Марстон Эдвард : другие произведения.

Ревущий мальчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Эдвард Марстон
  
  
  Ревущий мальчик
  
  
  Мы убьем его, когда он будет ходить по улицам.
  
  В Лондоне много хулиганов из пивных держат,
  
  Который, как я слышал, будет убивать людей ради золота.
  
  Они будут щедро вознаграждены за то, что вернут его домой.
  
  — АНОНИМ, Арден из Фавершема
  
  
  
  
  Глава Первая
  
  
  Смерть пришла на зов в самый неподходящий час и в совершенно неподходящем месте. Пьеса, разыгрывавшаяся в тот день перед внимательной аудиторией во дворе "Головы королевы", все еще продолжалась в третьем акте, когда ее главный герой был без промедления исключен из dramatis personae . Это было жуткое ощущение. Вышел Алонсо, изгнанный герцог Генуи: среди людей Уэстфилда воцарились паника и замешательство. Каждый актер, который уходил со сцены, вызывал новый протест в труппе.
  
  ‘Бен Скит заболел’.
  
  ‘Этот мужчина пьян’.
  
  ‘Крепко спит’.
  
  ‘Я не смог добиться от него ни звука’.
  
  ‘С возрастом его память разрушилась’.
  
  ‘Им овладел страх’.
  
  ‘Безумие’.
  
  ‘Колдовство. Бен явно околдован’.
  
  Николас Брейсвелл, бухгалтер труппы, имел лишь ограниченное представление об актере со своего места за кулисами, но он мог видеть достаточно, чтобы почувствовать кризис. Бен Скит в одеянии монаха молча и неподвижно сидел в своем кресле. Вместо того, чтобы доминировать на сцене, как того требовала пьеса, он был полностью отстранен от нее. Николас почувствовал укол боли, когда понял, что, должно быть, произошло. Ему не доставило удовольствия опровергнуть другие диагнозы состояния герцога Алонсо. Бен Скит был старейшим и опытнейшим членом труппы, известным своими потрясающими подвигами запоминания и абсолютной надежностью. Не было никаких шансов, что он был болен, пьян, заснул или потерял дар речи. Еще меньше было шансов, что он лишился рассудка или был зачарован.
  
  Оставалось только одно объяснение, и оно причинило Николасу еще одну острую боль. Скит был невоспетым героем "Людей Вестфилда". Разносторонний и талантливый актер, он был проникнут глубокой любовью к театру, пропитан его традициями и всецело предан своей изменчивой профессии. Ирония заключалась в том , что ему досталась редкая ведущая роль в Коррупционной сделке . Более привычным местом Скита было место во втором ряду игроков, где он обычно оказывал надежную поддержку как верный граф, достойный архиепископ, бесстрашный судья, добросовестный сенешаль или седобородый мудрец. Он излучал доброжелательность, которая неизменно делала его символом добра.
  
  Теперь, в кои-то веки, его обвинили в откровенном зле.
  
  ‘Он мешает мне!’ - сказал Барнаби Джилл, ворвавшись в театр в костюме придворного шута. ‘Здесь действует беспричинная злоба. Бен Скит полон решимости испортить мое выступление.’
  
  ‘Не нарочно", - сказал Николас.
  
  ‘Я подал ему сигнал, он просто уставился на меня’.
  
  ‘У Бена не было выбора в этом вопросе’.
  
  "Я ожидал, что ты встанешь на его сторону", - сказал Джилл с характерным фырканьем. ‘Именно по твоему глупому совету ему дали эту роль в первую очередь. И что делает этот идиот? Я ему надоел. Я жду его речи из двадцати строк, а он продолжает прятаться под капюшоном. Он раздраженно топнул ногой. ‘Я этого не потерплю, Николас! Его поведение непростительно. Если бы я не произнес импровизированную речь, чтобы восполнить пробел в природе, пьеса развалилась бы’.
  
  Николас кивнул. ‘Ты должен снова заняться этим делом’.
  
  ‘Никогда!’
  
  ‘Бен Скит произнес свою последнюю реплику’.
  
  ‘Не жди, что я его спасу’.
  
  ‘Я обращаюсь ко всем вам’.
  
  ‘Почему так?’
  
  ‘Он скончался", - тихо сказал Николас.
  
  ‘ Что?! - взвыл Джилл. - Пока я вел себя с ним! Это оскорбление, которое невозможно вынести. Я унижен.
  
  Его восклицание повергло остальную компанию в состояние дикой тревоги, и Николасу оставалось только успокоить их, чтобы шум не был услышан зрителями. Книгохранилище шепотом поведало ужасную правду. Бен Скит был мертв. Холодный ужас распространился быстро. Суеверные по натуре актеры превратили труппу в Бедлам спекуляций.
  
  ‘Нас прогонят со сцены’.
  
  ‘Это суд над нами’.
  
  ‘Кто-то отравил его, чтобы уничтожить нас".
  
  ‘Я вижу здесь дьявольский заговор’.
  
  ‘Среди нас есть убийца’.
  
  ‘Кто станет его следующей жертвой?’
  
  ‘Прекрати играть!’
  
  ‘Бросайся наутек!’
  
  ‘Бегите, спасая свои жизни!’
  
  ‘ Стой! ’ приказал Николас, останавливаясь перед выходом и протягивая руки. - Бен Скит умер, но вполне возможно, что это произошло естественной смертью. Бросили бы вы его в тот момент, когда он больше всего в вас нуждается? Будете ли вы вести себя как трусы, когда требуется доблесть? Нанесете ли вы такое темное пятно на репутацию людей Уэстфилда?’ Он указал пальцем на импровизированную сцену за занавесом. ‘Спектакль должен продолжаться’.
  
  Джилл был в смятении. ‘Как мы можем поступить с трупом?’
  
  ‘Ты уже научил нас пути", - успокоил книгохранилище. ‘Когда от герцога Алонсо не последовало ни слова, ты предложил свое. Слушайте внимательно, и вы услышите, что и хозяин, и граф Эмилио следуют вашему примеру.’
  
  Напрягая слух, труппа осознала, что там, на солнце, происходит маленькое чудо. Поскольку центральный персонаж был сведен к роли сценического объекта, спектакль каким-то образом продолжал идти своим чередом. Эдмунд Худ, актер-драматург труппы, был в сонном ключе в роли доброго провоста, который сопровождает переодетого герцога в камеру смертников, чтобы они могли утешить несчастного Эмилио. В последней роли Оуэн Элиас был на высоте, страдая под сенью топора палача и деловито уничтожая все речи, от которых Бен Скит больше не нуждался.
  
  Эдмунда Худа было не превзойти. Он долго и упорно трудился над Продажной сделкой . Внезапный уход главного героя не помешал его игре, пока у него хватало дыхания, чтобы спасти ее. Известный своими комедиями, Худ затронул более трагическую тему в своем последнем предложении. Действие "Коррумпированной сделки" происходило в Генуе. Изгнанный герцог Алонсо возвращается переодетым, чтобы захватить власть у своего младшего брата-тирана, дона Педро. В его несчастной стране царит несправедливость. Алонсо особенно поражен бедственным положением преданных брата и сестры, Эмилио и Бьянки.
  
  По ложному обвинению в преступлении, которого он не совершал, храбрый граф Эмилио приговорен к смертной казни. Прекрасная Бьянка отправляется к дону Педро умолять освободить ее брата. Тиран охвачен такой сильной похотью к ней, что предлагает ей продажную сделку. Если она согласится отдать ему свое тело, ее брат будет освобожден. Бьянка должным образом напугана выбором, стоящим перед ней. Она должна потерять либо свою девственность, либо своего брата. Что дороже? Пока его любимая сестра мучается из-за своего затруднительного положения, Эмилио проводит мучительные часы в тюрьме. Когда Алонсо обращается к нему под видом монаха, он пытается предложить заключенному хоть каплю утешения.
  
  Оуэн Элиас не собирался тратить впустую самую красноречивую речь в этой сцене. Наклонившись поближе к безжизненному Бену Скиту, он навострил ухо и наморщил лоб.
  
  ‘Что говорит мой святой отец?’ - спросил он.
  
  Эдмунд Худ с благодарностью ухватился за подсказку. Склонившись над фигурой в капюшоне, он притворился, что слушает мудрые слова монаха, прежде чем передать их осужденному.
  
  Прислушайся к его совету.
  
  Подавите этот беспочвенный страх приближения смерти
  
  И быстро обними его как своего самого дорогого друга.
  
  Ты убегаешь от того, кто может избавить тебя от боли,
  
  Твои грехи искуплены, честь твоей сестры спасена,
  
  И все тяготы этого горестного мира
  
  Поднимись со спины. Конец жизни - это всего лишь
  
  Начало радости. Говори так, чтобы приветствовать смерть.
  
  “Освети мой путь на небеса горящим факелом
  
  И забери меня из этого ада durance vile”.
  
  Шеф не просто извлекал слова из загробного мира, он давал остальным членам компании бесценное время, чтобы обдумать, как действовать дальше. В версии Коррупционной сделки, которую они отрепетировали тем утром, герцог Алонсо продолжил свергать своего брата, восстанавливать хорошее правительство, вытаскивать Эмилио из плахи и жениться на благодарной Бьянке. Такое решение теперь было невозможно. Жестокого тирана не мог свергнуть мертвый монах.
  
  Требовалось отчаянное переписывание, и Николас Брейсвелл справился с этой задачей с обычной быстротой. Поскольку у него был единственный полный экземпляр пьесы, он знал пьесу почти так же хорошо, как и ее автор, и видел преимущество в том, что Эдмунд Худ сыграл роль, в которой он мог бы помочь им всем вернуться домой. Внезапные решения принимались инстинктивно.
  
  ‘Обратите внимание", - сказал Николас остальным актерам. ‘Мэр изгонит узурпатора, дона Педро. Новым герцогом будет граф Эмилио. Мы теряем Алонсо, но его место в действии займет Шут. Бьянка выйдет замуж за ректора.’
  
  Твердость его голоса вселяла уверенность в его товарищей, и большинство из них были довольны повиновением. Было одно заметное исключение.
  
  ‘ Это безумие, Николас, ’ пожаловался Барнаби Джилл.
  
  ‘ Это наша единственная надежда на спасение.
  
  ‘Тогда мы обречены. Я придворный шут, а не монах’.
  
  "А ты не мог бы быть и тем, и другим?’ - возразил Николас. ‘Чтобы помочь компании в трудную минуту, не мог бы ты быть двумя или двадцатью персонажами, если это сохранит нашу репутацию?’
  
  - Я должен учитывать свою собственную репутацию.
  
  Трудно сохранять достоинство, когда носишь кепку с колокольчиками. Когда Барнаби Джилл скрестил руки на груди и вызывающе вздернул подбородок, он выглядел просто смешно. Он был воплощением раздражительности. Его колокольчики насмешливо зазвенели.
  
  ‘Подумай о Бене Ските", - настаивал Николас.
  
  Джилл была непоколебима. "Думал ли он обо мне, когда шел к своему Создателю в середине моего выступления?’
  
  ‘ У нас есть долг перед нашей аудиторией.
  
  "Наш долг - предложить им Продажную Сделку, а не какую-то ее измятую версию’.
  
  ‘Сегодня здесь наш покровитель’.
  
  ‘Тогда мы не должны оскорблять его этой ненормативной лексикой’.
  
  ‘Вы бы предпочли отослать его с двумя еще не сыгранными актами пьесы?’ - спросил Николас. ‘Лорд Уэстфилд был бы оскорблен, его компаньоны были бы разочарованы, а остальные зрители потребовали бы свои деньги обратно. Это ваше желание?’ Его последнее замечание было самым убедительным. ‘Мастер Фаэторн никогда бы тебе этого не простил".
  
  ‘Какое мне дело?’ - возразил Джилл. ‘Это из-за него мы в таком плачевном состоянии!’
  
  Но теперь его сопротивление было лишь символическим. Имя Лоуренса Фаэторна заставило его подчиниться. Фаэторн был актером-менеджером труппы и признанной звездой, человеком, для которого была специально написана роль герцога Алонсо. Бена Скита повысили до роли только потому, что Лоуренс Фаэторн был нездоров. Их отсутствующий лидер обрушил бы на них жгучее презрение, если бы они осмелились отказаться от пьесы в середине представления, и главной целью его атаки был бы сопротивляющийся придворный шут. Барнаби Гилл был величайшим соперником Фаэторна, блестящим клоуном, который чувствовал, что его собственное искусство намного превосходит искусство любого другого игрока и что он сам несет главную ответственность за дальнейший успех "Людей Уэстфилда". Он не мог позволить, чтобы его считали виновником их падения.
  
  Было более заманчивое предложение. Когда Лоуренс Фаэторн уйдет со сцены, господство Джилла останется неоспоримым. Он мог править обществом, как Певец. Импровизация сцен для освещения безвременной кончины герцога Алонсо легла бы на него огромным бременем, но это было то, что он с радостью вынес бы, учитывая потенциальную награду. Вместо того, чтобы просто украсть эпизодическую сцену в роли придворного шута, теперь он мог испортить всю пьесу.
  
  ‘Займите свои позиции", - сказал Николас.
  
  Третий акт подходил к концу, когда Хозяин в последний раз утешил графа Эмилио. Оба мужчины должны были покинуть тюремную камеру в компании изгнанного герцога, но последний был явно не в том положении, чтобы присоединиться к ним. Отстранение Бена Скита от участия в акции было главным приоритетом, и Николас Брейсвелл взял дело в свои руки.
  
  ‘Дик Ханидью", - позвал он.
  
  ‘Да?’ - спросил мальчик-подмастерье.
  
  ‘Теперь мы услышим твой плач’.
  
  ‘Но я не буду петь ее еще две сцены’.
  
  ‘Это необходимо в настоящее время’.
  
  ‘Как пожелаешь’.
  
  ‘Пой громко и ясно, Дик’.
  
  "Я сделаю все, что в моих силах".
  
  Мальчик-подмастерье прочистил горло и попытался унять дрожь в руках. В темном парике и парчовом платье, богато украшенном драгоценными камнями, Ричард Ханидью был самой обаятельной Бьянкой. Николас отправил сообщение на балкон наверху, где Питер Дигби и его спутница музыкантов ждали, чтобы представить следующую сцену под звуки фанфар. По указанию владельца книги трубы были заменены звуками лютни. Бьянка грациозно вышла на сцену в сопровождении самого Николаса. Он подошел к неподвижной фигуре герцога Алонсо и снисходительно улыбнулся.
  
  Наш святой монах спит тихо, как ребенок.
  
  Я сразу же отнесу его в нормальную постель.
  
  Бена Скита подняли на руки и быстро увели прочь. Его уход прикрывала заплаканная Бьянка, которая горько рыдала в носовой платок, прежде чем спеть плач под аккомпанемент лютни. Захваченные эмоциями момента, зрители вскоре забыли о странном поведении монаха, но оно продолжало разыгрывать его товарищей за кулисами.
  
  Николас положил труп в артистической.
  
  ‘Что с ним случилось?’ - причитал Эдмунд Худ.
  
  ‘Он ушел", - печально сказал Оуэн Элиас. "Я увидел, как блеснули его глаза, а потом все было кончено. Бедный Бен!’
  
  Худ содрогнулся. ‘Мертв? Что за комментарий к моей пьесе!’
  
  ‘Это еще можно спасти, Эдмунд", - сказал Николас.
  
  Он ознакомил новичков с изменениями, которые он внес в действие пьесы, вызвав стон протеста у автора. Оуэн Элиас придерживался более практичного взгляда. Чтобы день не закончился хаосом, нужно было разыграть исправленную версию Коррупционной сделки. Герцог Алонсо, очевидно, отправился в вечное изгнание.
  
  Николас приказал участникам следующей сцены приготовиться, затем подал сигнал к их выходу, когда Бьянка удалилась под сочувственные аплодисменты. Злодей Дон Педро теперь находился на сцене в течение пяти или более минут со своими соратниками. Была предложена временная передышка. Как и в большинстве своих пьес, Худ дал центральному персонажу отдых в четвертом акте, чтобы его главный герой мог вернуться в действие - восстановленным и освеженным - в заключительном акте. Николас Брейсвелл воспользовался затишьем.
  
  Он отнес Бена Скита в тихий уголок и осторожно положил его на пол. Откинув капюшон, он увидел безошибочные признаки смерти. Рот был отвисшим, кожа белой, глаза смотрели невидяще. Дыхание не прерывалось, пульс не прощупывался. Старик мирно скончался среди своих товарищей на самом пике своей карьеры.
  
  Николаса огорчало, что он не смог отнестись к трупу со всем должным почтением, но к пьесе были претензии и раньше. Приподняв тело на несколько дюймов, он осторожно снял с него монашеское одеяние, чтобы придворный шут мог использовать маскировку. Затем он накрыл Скита плащом и посмотрел на печальные лица вокруг него.
  
  ‘Играйте дальше, господа. Это то, чего хотел бы Бен’.
  
  ‘Мы в долгу перед ним", - согласился Оуэн Элиас.
  
  ‘Но мою работу портят!’ - прошипел Эдмунд Худ.
  
  ‘Вы бы предпочли прекратить разбирательство?’
  
  Николас бросил вызов, который, как он знал, будет проигнорирован. В отличие от Барнаби Джилла, драматург никогда бы не поставил эгоистичные интересы выше блага компании. Выживание было в порядке вещей, и Худ это понимал. Пришло время объединиться со своими товарищами, чтобы благополучно доставить Коррумпированную сделку в порт, даже если гавань оказалась не той, которую изначально предполагал автор.
  
  ‘Скажи нам, что делать, Ник", - сказал он. ‘Проведи нас’.
  
  ‘Встань поближе и выслушай меня’.
  
  Снова схватив книгу с подсказками, Николас пролистал страницы и подтвердил свои решения. Люди Уэстфилда внимательно слушали, хотя их взгляды время от времени устремлялись на распростертую фигуру их коллеги в углу. Бен Скит провел жизнь, реагируя на различные кризисы, которые регулярно возникали из-за капризной профессии. Им выпало встретить эту ужасную ситуацию с мужеством и воображением, которые проявил бы старый актер.
  
  Теперь две пьесы шли бок о бок. То, что увидели зрители, было смягченной версией "Коррумпированной сделки", но драма, происходящая за кулисами, была гораздо более напряженной. Актеры отрепетировали новые роли за считанные секунды. Музыка была изменена, входы изменены, костюмы переназначены. Джордж Дарт, самый маленький и непритязательный из помощников оператора сцены, был в состоянии, близком к истерии, поскольку сценическим устройствам, которые он должен был переместить, были предоставлены новые места. Вскоре он понятия не имел, в какой сцене, в каком акте и в какой пьесе они были заняты, и просто повиновался командам Николаса Брейсвелла, молясь, чтобы пройти через это испытание и не заработать себе хорошую взбучку.
  
  Большинство актеров быстро и успешно адаптировались. Оуэн Элиас, пылкий валлиец, подал прекрасный пример в роли графа Эмилио, превратив речи, которые он должен был адресовать герцогу Алонсо, в трогательные монологи. Эдмунд Худ тоже смог придать своей роли необходимую форму, с каждой сценой обретая уверенность в себе и постепенно превращаясь в достойного претендента на руку Бьянки. В этой роли Ричард Ханидью, самый молодой, но, несомненно, самый одаренный из четырех учеников, безупречно сыграл трагическую служанку, и вся аудитория была готова защищать его девственность.
  
  Природу двойной драмы лучше всего проиллюстрировал Барнаби Гилл. На сцене он был откровением, расширяя свою роль всевозможными способами, чтобы дать другим актерам больше времени подумать и соответствующим образом приспособиться. Как придворный шут, он был лицензированным дураком, который был способен говорить суровую правду - хотя и изложенную загадками - злому дону Педро. Теперь он представил ряд джиговых композиций и веселых композиций, которые пролили свет на мрачную трагедию. Джилл свободно заимствовал из других пьес, в которых он блистал, и продемонстрировал то, что фактически было свободной демонстрацией его замечательных комических способностей.
  
  За кулисами появилось лицо Януса актера.
  
  ‘Я не буду носить это монашеское одеяние!’ - прорычал он.
  
  ‘ Ты должен, ’ настаивал Николас.
  
  ‘ Это саван, снятый с трупа!
  
  ‘ Бену Скиту это больше не нужно.
  
  ‘Убери это. Это пахнет разложением’.
  
  ‘ У нас нет другого подходящего для тебя костюма.
  
  ‘ Найди хоть одного! ’ потребовал Джилл. ‘ Я не стану к этому прикасаться.
  
  Прозвенел колокол, возвещая о сцене в соборе. Времени на любезности не было. Николас Брейсвелл схватил монаха за рясу и бесцеремонно надел ее на трепещущие жабры, прежде чем сильным толчком вытолкнуть его на сцену. Буйствующий актер мгновенно превратился в безмятежного монаха и размеренной поступью прошел по сцене, чтобы сыграть сцену с обезумевшей Бьянкой. Николас позволил себе вздохнуть с облегчением. Все это было слишком преждевременно.
  
  Теперь они приступили к пятому акту и исследовали неизведанную территорию. С возвращением в действие монаха размах и изящество их маневров резко возросли. Им пришлось прокладывать свой путь по тексту, строка за строкой, внося постоянные правки и уточнения. Вскоре в него вкрались ошибки. Речи были либо забыты, либо произнесены в неправильной последовательности. Действительно, был один момент, когда и Эдмунд Худ, и Барнаби Гилл в унисон продекламировали одно и то же рифмованное двустишие из "Герцога Алонсо". Это вызвало сдержанный смех в собравшейся толпе, но этот смех стал ироничным, когда Джордж Дарт вышел на сцену в роли слуги и тут же налетел на скамейку, которая теперь занимала совершенно новое положение. Вместо того, чтобы произнести свою единственную реплику и покинуть сцену, Дарт остался как вкопанный и драматично вспотел от неприкрытого страха.
  
  Хозяин грубо подтолкнул его к выходу.
  
  "Приходи, чувак. Твое сообщение. Чего нет? ’
  
  Джорджа Дарта вытолкнули из поля зрения прежде, чем он успел произнести это, и поднялись новые смешки. Барнаби Джилл сразу же подавил их импровизированной молитвой. Поскольку зрители считали его переодетым герцогом Алонсо, он использовал голос, такой же глубокий и сладкозвучный, как у Бена Скита. Мастер ловкой комедии, Джилл показал, что при необходимости может справиться и с более серьезным материалом. Его уверенное выступление благополучно привело остальных актеров по ступеням пьесы и вселило новую надежду в их сердца. Наконец-то в поле зрения появилась финальная сцена.
  
  Сцена была подготовлена для казни графа Эмилио, и мрачный ритуал был разыгран со всей подобающей торжественностью. Солдаты выбежали на сцену в самый последний момент, чтобы вытащить приговоренного из-под топора, а затем арестовать дона Педро. Благодаря заступничеству монаха тиран был наконец свергнут, но он не принял свою судьбу безропотно. Он рычал и разглагольствовал на всех подряд. Вырвавшись из рук своих похитителей, он подбежал к монаху, чтобы откинуть с него капюшон с криком “Cucullus non facit monachum” - капюшон не делает монаха. Из зала вырвался вздох.
  
  Вместо того, чтобы раскрыть герцога Алонсо, как они ожидали, он обнажил голову придворного шута. Это был момент чистого театра, одновременно настолько поразительный и комичный, что они не знали, как реагировать, и просто разинули рты от изумления. Барнаби Гилл не дал им времени разглядеть более фарсовые аспекты развязки пьесы. Проявив замечательную изобретательность и немалую степень авторитета, он объявил, что изгнанный герцог умер от лихорадки, подхваченной во время посещения тюрьмы. Последним желанием Алонсо было, чтобы дон Педро был свергнут и заменен более достойным правителем графом Эмилио. Освобожденный узник был встречен всеобщим одобрением его новых подданных.
  
  Оставалась распущенной только одна нить пьесы, и Оуэн Элиас аккуратно перевязал ее. Подозвав к себе сестру и хозяина, он соединил их руки в символическом жесте. Их свадьба должна была стать первым публичным мероприятием за все время его правления. Спектакль закончился официальным танцем, после чего весь двор отправился в церковь на бракосочетание.
  
  Публика была приятно озадачена. Это был не тот вывод, которого они ожидали, и некоторые из них почувствовали себя слегка обманутыми, но масса зрителей светилась одобрением. Аплодисменты были самыми щедрыми. Когда Барнаби Джилл вывел актерский состав, чтобы насладиться их овациями, очень немногие заметили отсутствие изгнанного герцога Генуэзского. Пока он лежал мертвый в кинотеатре, Продажная сделка была одобрена. Лондон никогда раньше не видел ничего подобного, и, хотя в пьесе были некоторые загадочные элементы и несколько сбивающих с толку поворотов сюжета, в ней также была неоспоримая новизна.
  
  Николас Брейсвелл остался за кулисами и с грустной улыбкой опустился на колени рядом со своим старым другом. Бен Скит заслужил свою долю этих аплодисментов. До того момента, когда он внезапно вышел из спектакля, он давал лучшее представление в своей карьере, с чистым голосом, экспрессивным и полным богатых деталей. В конце концов, смерть, возможно, и не вторглась в столь неподходящий час. Можно утверждать, что Бену Скиту предложили самый идеальный выход для актера.
  
  ‘Благородно сделано, друзья!’
  
  ‘Я ненавидел каждое мгновение’.
  
  ‘Мы вырвали триумф из катастрофы’.
  
  ‘Это было невыносимо’.
  
  ‘ Вы когда-нибудь испытывали такое волнение?
  
  ‘ И не такое уж несчастье.
  
  ‘ Нам нужно отпраздновать победу.
  
  ‘ Но на празднование не осталось сил.
  
  Разрываемые между возбуждением и изнеможением, люди Уэстфилда хлынули в театр. Последние отзвуки аплодисментов затихали, когда они возвращались в свое логово. Некоторых воодушевило то, что они сочли знаменательным достижением, в то время как другие просто хотели упасть в обморок и зализать раны. Оуэн Элиас принадлежал к первой группе и поздравил всех, кто был в пределах досягаемости. Ричард Ханидью, напротив, дрожал от страха, слишком хорошо сознавая, что они только что едва спаслись. Другие ученики - Мартин Йео, Джон Таллис и Стивен Джадд - делали храбрые лица, но их колени тоже стучали под их фартингейлами. Джордж Дарт был так благодарен за то, что прошел через все это, что разразился бешеным хихиканьем.
  
  Два полюса эмоций были проиллюстрированы Барнаби Гиллом и Эдмундом Худом соответственно. Джилл была переполнена радостью, взволнована тем, что с такой честью пережила мучительный опыт, и купалась в лучах славы за то, что возглавила команду Westfield и стала ее несомненной звездой. Аудитория, которая обычно стекалась бы на Грейсчерч-стрит с именем Лоуренса Фаэторна на устах, теперь не говорила бы ни о чем другом, кроме Барнаби Джилла. Худ не получил такой награды за два часа, проведенные ими на сцене. Для него это было стремительное погружение в хаос. Его пьесу разорвали в клочья, и он чувствовал, что его собственное выступление было жестокой пародией.
  
  Сильное напряжение отразилось на его круглом лице, как удар ножа. Бледный, осунувшийся от отчаяния, он опустился на табурет рядом с Николасом Брейсвеллом.
  
  ‘Это была самая продажная сделка, которую я когда-либо заключал!’
  
  ‘Что скажешь, Эдмунд?’
  
  ‘Мне заплатили деньги за написание ужасной пьесы’.
  
  ‘Прекрасная пьеса", - сказал Николас. ‘И хорошо принятая’.
  
  ‘Нет, Ник", - простонал другой. ‘Это было нападение на интеллект зрителей. Они пришли посмотреть хорошо поставленную трагедию, а мы показали им эту противоречивую комедию ошибок. Вместо того, чтобы демонстрировать наше искусство, мы навязываем им низкопробную коричневую бумагу. Это было постыдно. Я больше никогда не буду называть себя “поэтом”.’
  
  ‘Компания сделала то, что было необходимо, Эдмунд’.
  
  ‘Это разрушило мою работу’.
  
  ‘Нет, - сказал Николас, - ее переделали так, чтобы она могла дожить до того, чтобы ее можно было воспроизвести заново в другой раз’.
  
  ‘Никогда! Продажная сделка прекратилась на этой сцене’.
  
  ‘Бен Скит тоже’. Это было своевременное напоминание, и оно остановило поток взаимных обвинений со стороны авторов. ‘Мы все сожалеем о том, что случилось с вашей пьесой сегодня днем, но именно Бен заслуживает нашего сочувствия. Твое искусство продолжается: он больше никогда не выйдет на доску.’
  
  Эдмунд Худ был наказан. Он кивнул в знак согласия, затем опустился на одно колено, прежде чем взяться за край плаща и откинуть его с лица Скита. Старый актер посмотрел на него с выражением посмертного извинения. Он глубоко сожалел о травме, которую нанес пьесе своего друга, но у герцога-изгнанника не было выбора в этом вопросе. Слеза раскаяния скатилась по щеке Худа.
  
  ‘Прощай, Бен", - тихо сказал он. ‘Я не виню тебя, старый друг. Твоя смерть изменила мою жизнь. Ты научил меня безрассудству моей профессии. Я благодарю тебя за это. Через твой труп я приношу это торжественное обещание. Дни моего писательства прошли.’
  
  ‘Не будь таким поспешным", - сказал Николас.
  
  ‘Я больше никогда не хочу подвергаться этой пытке’.
  
  ‘И ты не будешь, Эдмунд’.
  
  ‘ Конечно, нет. Он позволил плащу снова упасть на лицо Бена Скита. ‘ Я закончил с этим, Ник. Люди Уэстфилда могут найти какого-нибудь другого дурака для написания своих пьес. Для меня больше не будет продажных сделок. И долгих ночей, когда я устало склоняюсь над своей работой. Больше никаких вздохов и страданий. Больше никакой боли! Его голос стал жестче. ‘Я никогда-никогда- больше не возьмусь за перо’.
  
  Это была клятва, которую он вскоре пожалел бы, что не сдержал.
  
  
  Глава Вторая
  
  
  Когда-то Шордич был крошечной деревушкой, выросшей на пересечении двух важных римских дорог и предлагавшей своим жителям чистый воздух, открытые поля и определенную степень сельской изоляции. Этого больше не было. Неуклонное расширение Лондона превратило его в еще один оживленный пригород, связанный с городом длинной лентой домов, доходных домов и церквей, а также связанный коммерческими и культурными потребностями столицы. Шордич все еще мог похвастаться прекрасными садами, огородами и небольшими владениями - даже обычными землями для занятий стрельбой из лука, - но его былая независимость погибла навсегда.
  
  Главными достопримечательностями города были два великолепных театра, построенных на заказ, Theatre и The Curtain, и население Лондона выходило из Бишопсгейта в те дни, когда над этими знаменитыми аренами поднимались флаги в знак того, что будут проходить представления. Шордич конкурировал с Бэнксайдом как излюбленный источник развлечений, но не все его обитатели были довольны таким положением дел. Помимо в основном респектабельных и законопослушных зрителей, театры также привлекали свою долю шлюх, мошенников и карманников в поисках легких развлечений. Хулиганство тоже было постоянной угрозой, но основная жалоба была на шквал шума, который создавался во время выступления.
  
  Обитатели домов на Холиуэлл-лейн были особенно уязвимы, поскольку находились между двумя театрами и, таким образом, находились во власти соперничающей какофонии. Они съеживались перед взрывами смеха и аплодисментов. Они отшатнулись от пронзительных фанфар и оглушительной музыки. Тревоги и экскурсии огорчали их в равной мере. Известно, что даже в самые солнечные и безоблачные дни гром, молния и буря раздавались одновременно в обоих театрах, когда коварные руки узурпировали роль Матери-Природы. Порох часто использовался с оглушающим эффектом. Жить на Холиуэлл-лейн означало жить бок о бок с пандемониумом.
  
  ‘Аргхххххххх!’
  
  Новый и ужасный звук разорвал ранний вечер.
  
  ‘Нееееееееееет!’
  
  Это был рев боли, способный разбудить давно умерших.
  
  ‘Хееееееелп!’
  
  Это было какое-то дикое животное, попавшее в беду? Волк, попавший в капкан? Медведь, разорванный зубами дюжины мастифов? Лев в зверинце в Тауэре, проткнутый копьем ради забавы?
  
  ‘Yaaaaaaaaaa!’
  
  Теперь в голосе можно было узнать человека, но он был так полон горя, так наполнен агонией и таким отчаянием, что его обладателю пришлось перенести либо ампутацию обеих ног, либо насильственное удаление всех внутренних органов. Крик донесся из дома на Олд-стрит, но все в Шордиче услышали его и разделили его безмерные страдания. Было ли бедное создание заживо съедено стаей голодных демонов?
  
  ‘О-о-о-о-о-о-о-о-о!’
  
  Лоуренс Фаэторн был не из тех, кто страдает молча. Когда он страдал, весь мир был его аудиторией. Он лежал в своей спальне и вопил о своих мучениях, дрожа всем телом, когда новая, еще более жгучая боль пронзила его.
  
  У Фаэторна разболелся зуб. Если быть более точным, у него был один сильно инфицированный зуб из набора, который в остальном был на удивление здоровым. Актер не мог поверить, что такая незначительная часть его тела причинила столько страданий. Весь его рот был в огне, вся голова раскалывалась, все его тело представляло собой одну огромную, ноющую рану.
  
  Его жена с беспокойством ворвалась в комнату.
  
  ‘Могу я что-нибудь принести для тебя, Лоуренс?’
  
  ‘Могильщик’.
  
  ‘Позвольте мне, по крайней мере, послать за хирургом’.
  
  ‘От адвоката было бы больше пользы. Чтобы составить мое завещание’.
  
  ‘Не говори так", - сказала она, подходя к кровати. ‘Сейчас не время для шуток. У тебя больной зуб, вот и все’.
  
  ‘Сотня плохих зубов, Марджери. Тысяча!’
  
  Невидимый молоток ударил его по щеке, и он издал такой леденящий кровь вопль, что его соседи подумали, что он только что произвел на свет выводок гигантских ежей. Марджери Фаэторн хотелось обнять его, чтобы утешить, но она знала, что это нецелесообразно. Щека ее мужа была вдвое больше обычной и заметно пульсировала. Красивое бородатое лицо самого блестящего актера Лондона было искажено уродливой маской горя. На кровати с вышитым балдахином они провели бесконечные ночи удовольствия, но теперь это была дыба, на которой его мускулистый торс растягивался до предела.
  
  ‘Позволь мне принести тебе другое средство", - предложила она.
  
  ‘Боже Милостивый, нет!’
  
  ‘Этот приходит с благословения аптекаря’.
  
  ‘Больше похоже на его проклятие!’
  
  ‘Это может уменьшить отек твоей десны, Лоуренс’.
  
  ‘Я ничего не возьму!’ - прорычал он.
  
  Фаэторн уже воспользовался тремя благонамеренными средствами своей жены, и каждое из них явно дало сбой. Последнее средство - смесь уксуса, масла и серы - не только усилило боль до невыносимых пределов, но и вызвало у него неудержимую рвоту. Он поклялся, что больше ничего не попадет в его больной рот. Новый спазм заставил его глаза на секунду затуманиться. Когда он немного пришел в себя, его захлестнула приливная волна вины.
  
  ‘Я предал своих товарищей!’ - причитал он.
  
  ‘Выброси их из своих мыслей’.
  
  ‘Как я могу, Марджери? Люди Уэстфилда полагаются на меня, а я оказался в нужде. Впервые в жизни. Мне помешали выполнить свой долг и проявить свой гений игрока.’
  
  ‘ Ты ни в чем не виноват, ’ сказала она.
  
  ‘Имя Лоуренса Фаэторна - символ истинного качества в нашей профессии. Где это истинное качество было сегодня днем? Лежа на спине!’ Он сердито хлопнул себя ладонью по бедру. ‘Я подвел их. Я, Марджери! Который когда-то играл Гектора со сломанным пальцем на ноге. Который когда-то покорил известный мир в роли Антония с рукой на перевязи. Который однажды привел компанию к триумфу в Черном Антонио, когда меня одолела потливость. Болезни и дискомфорт никогда не отрывали меня от сцены до этого судьбоносного дня. Я был нужен в "Голове королевы" в качестве изгнанного герцога Генуи, но я был заключен здесь из-за этой проклятой зубной боли!’
  
  В неосторожный момент он ткнул пальцем себе в щеку и потрогал воспаленное место. Еще один рев агонии заставил задрожать нижние балки. В своей тоске он поверил, что действительно слышит пронзительную боль, когда она выбивает свое мрачное послание, но Марджери интерпретировала повторяющийся звук по-другому. Кто-то был у их входной двери.
  
  ‘У нас гость’, - сказала она. ‘Ты примешь их?’
  
  ‘Нет, если только это не Ник Брейсвелл. Он единственный мужчина, которому я доверяю, который видит меня в этом ужасном состоянии и не насмехается над моим положением. У Ника есть настоящее сострадание, и я остро нуждаюсь в нем.’
  
  Слуга впустил посетителя. Марджери стояла в дверях спальни и прислушивалась к голосам внизу. По дубовой лестнице застучали ноги.
  
  ‘ Барнаби Джилл, - объявила она. ‘ Я остановлю его.
  
  ‘Он последний человек, которого я хочу видеть в этот час’.
  
  ‘Предоставь его мне. Он не пройдет’.
  
  Марджери закрыла за собой дверь и столкнулась лицом к лицу с новоприбывшим на узкой лестничной площадке. Это была крупная, пышногрудая женщина с железной решимостью. Когда она полностью пробуждалась, то была более чем достойной соперницей своему мужу, поэтому Фаэторн был уверен, что вскоре она отправит посетителя восвояси. Дюжина вооруженных солдат не смогла бы прорваться мимо его жены. Он откинулся на подушку и осторожно прикрыл веки. Стук в дверь заставил его открыть их с внезапностью, о которой он тут же пожалел. Его распухшая челюсть мстительно заныла.
  
  Приоткрыв дверь, Марджери просунула в нее голову.
  
  ‘Барнаби принес печальные вести", - сказала она.
  
  ‘Сегодня я не стану этим ухмыляющимся клоуном!’
  
  ‘Они касаются людей Уэстфилда’.
  
  ‘Отправь негодяя восвояси без дальнейших церемоний’.
  
  ‘Его новости не терпят отлагательств. Пожалуйста, выслушайте его’.
  
  Прежде чем он успел возразить, она отступила в сторону, пропуская Барнаби Джилла в спальню. Пристрастившись к показухе, он был одет в напыщенный дублет с высоким воротом по испанской моде, с воротником, окаймленным вверху пикейниками. Дублет был разрезан, прошит булавками и расшит центральной застежкой на пуговицы сверху донизу. Его поразительный лаймово-зеленый оттенок подчеркивали шляпа, перчатки и чулки темно-зеленого цвета. Невысокий, приземистый, но, несомненно, элегантный, Джилл приподнял шляпу в знак приветствия, затем посмотрел на своего пораженного коллегу со смесью сочувствия и холодного удовлетворения.
  
  ‘Что с тобой, Лоуренс?’ - спросил он с показным испугом.
  
  "Вы так и делаете, сэр!’
  
  ‘Но сегодня днем я спас всем нам жизни’.
  
  ‘Мой уже давно не вспоминается’.
  
  ‘Послушай Барнаби", - подсказала Марджери. ‘Это необходимо’.
  
  Фаэторн перевел налитый кровью глаз на своего посетителя.
  
  ‘Ну?’
  
  Джилл вздохнул. ‘ Бена Скита больше нет с нами.
  
  ‘У него нет выбора в этом вопросе. Его контракт навсегда связывает его с людьми Уэстфилда’.
  
  ‘Ты не понимаешь, Лоуренс. Бедняга мертв’.
  
  ‘Если он чувствует то же, что и я, я не удивлен. Я ожидаю, что сам в любой момент уйду из этого мира’. Фаэторн сглотнул, услышав то, что ему только что сказали. ‘Мертв? Эта милая старая рабочая лошадка, Бен Скит? Умер? Неужели это так?’
  
  ‘К сожалению, это возможно’.
  
  ‘Когда с нами случилась эта трагедия?’
  
  ‘В середине третьего акта’.
  
  Фаэторн сел. - Бен Скит умер на сцене?
  
  ‘На виду у всех’.
  
  ‘Что случилось?’ - спросила Марджери. ‘Вы довели спектакль до конца? Вы отправили всех зрителей по домам?’
  
  ‘Ты вернул им деньги?’ - встревоженно спросил Фаэторн.
  
  ‘Нет", - сказал Джилл с наигранной беспечностью. ‘Я шагнул в брешь и спас нас от ужасной участи. Если бы я не руководил людьми Уэстфилда с таким духом и властью, никого из них не осталось бы, чтобы руководить.’
  
  "Ник Брейсвелл, конечно, взял управление на себя?’ - спросил Фаэторн.
  
  ‘Да", - добавила Марджери с искренней симпатией. ‘Держу пари, Николас помог тебе пройти через это".
  
  ‘Увы, не в этот раз!’ - солгал Джилл. "Я был спасителем’.
  
  Они с пристальным вниманием слушали, как посетитель рассказывал историю, которую он очень тщательно отрепетировал по пути из Куинз-Хед в Шордич. По словам Барнаби Гилла, букхолдер и остальная труппа были готовы отказаться от спектакля, как только стало известно о смерти Бена Скита. Придворному шуту оставалось отругать их за малодушие и настоять, чтобы они продолжали представление, хотя и в измененной форме. Новая версия Коррумпированной сделки - Джилл подчеркнул это - была его детищем. Как актер и как автор, он шел впереди и тащил за собой компанию, не желавшую этого.
  
  Лоуренс Фаэторн знал его достаточно хорошо, чтобы суметь отделить факт от фантазии. Он был настолько близко знаком с творчеством Николаса Брейсвелла, что его нельзя было выдать за чье-то еще. Марджери тоже почувствовала, что скромный книгохранилище был настоящим героем в этом кризисе, как и во многих предыдущих. Оставалось одно утешение. Представление продолжалось таким образом, чтобы скрыть от зрителей истинную природу чрезвычайной ситуации. Деньги возвращены не были, но все равно была заплачена высокая цена.
  
  ‘Бен Скит мертв?’ Фаэторн был потрясен. ‘Да смилуется Господь над его душой! Его будет очень не хватать’.
  
  ‘Как и ты, Лоуренс", - многозначительно сказал Джилл.
  
  ‘Не по своей воле, уверяю тебя", - сказал Фаэторн.
  
  ‘Действительно, нет", - согласилась Марджери. ‘Его уложили на дно’.
  
  Джилл насмешливо поднял бровь. ‘ Простой зубной болью? Потребовалось бы нечто большее, чтобы удержать меня от практики моего искусства. Сама чума не удержала бы меня от моего места на досках. Слава богу, что я был там сегодня днем! Бен Скит умирает у нас на глазах. Николас Брейсвелл подводит нас. Лоуренс Фаэторн покидает нас.’
  
  ‘Я не бросал тебя!’ - взвыл другой мужчина, когда боль вспыхнула снова. ‘Я был непригоден к службе. Сражен каким-то злобным дьяволом’. Он пренебрежительно махнул рукой. ‘ Оставим мы мое состояние до другого раза. Сейчас наша главная забота - Бен Скит. Что стало причиной его смерти? Кто осматривал тело? Где он сейчас? Его родственникам уже сообщили? Как обстоят дела, Барнаби?’
  
  ‘Я оставил все это Николасу Брейсвеллу", - сказал Джилл с явной скукой. ‘Уборка беспорядка - это единственное, в чем он обладает умеренными навыками. Моей задачей было срочно отправиться в Шордич, чтобы ознакомить вас со всеми фактами. Мы потеряли одного из наших соучастников, Лоуренса.’
  
  ‘Лучший и милейший из мужчин’.
  
  ‘Я скажу на это “Аминь”, ’ проникновенно произнесла Марджери.
  
  ‘Когда я был неопытным новичком, ’ продолжил Фаэторн в ностальгическом тоне, - именно Бен Скит помогал мне, давал советы и научил всему, что я знаю об актерском мастерстве. Он позволил мне воспользоваться его долгим опытом. В этом милом создании не было ни грамма эгоизма. Бен был скалой, на которой мы все строили свои выступления.’
  
  ‘Да", - сказал Джилл с тяжелым сарказмом. ‘Бен был скалой. Но сегодня днем - как скала - он не мог ни двигаться, ни говорить. Если бы не мое безупречное мужество перед лицом смертельной опасности ...’
  
  Но хозяева его не слушали. Марджери Фаэторн была слишком занята, вспоминая тысячу и одно приятное воспоминание об актере, который с честью служил людям Уэстфилда с момента основания труппы и который всегда был самым желанным гостем в доме на Олд-стрит. Ее муж был сосредоточен на практических вопросах. Бен Скит был шулером, одним из рейтинговых игроков, которые были указаны в патенте для Westfield Men и которые, таким образом, имели право на часть возможной прибыли. Участники также исполняли все главные роли в любой пьесе. У них был реальный статус и квалифицированная охрана. Стать участником одной из лондонских компаний означало присоединиться к эксклюзивному братству. Бен Скит только что вышел из этого заколдованного круга.
  
  Лоуренс Фаэторн взвесил все последствия.
  
  ‘Бена нужно оплакать, - постановил он, - а затем заменить".
  
  ‘Ты слишком торопишься", - сказал Джилл. ‘Одним участником меньше, и остальным достанется чуть больший кусок пирога’.
  
  ‘Компании нужна свежая кровь’.
  
  ‘Я позволю себе не согласиться, Лоуренс’.
  
  ‘Когда ты поступаешь иначе?’
  
  Джилл напрягся. ‘ Я имею право на свое мнение.
  
  ‘Без сомнения, это ты, Барнаби’, - с легкой иронией сказал актер-менеджер. ‘Я ценю твое мнение. Я, конечно, проигнорирую его, как обычно, но я все еще могу уважать его. Вопрос решен. Поскольку один Бен Скит покидает нас, нужно найти другого на его место.’
  
  ‘Этот вопрос даже не обсуждался’.
  
  ‘Мы только что обсуждали это, не так ли, Марджери?’
  
  ‘Какие еще дебаты нужны?’ - спросила она.
  
  ‘Гораздо больше", - возразила Джилл, раздраженная тем, что ее втягивают в их обсуждение. ‘Здесь имеет право голоса Эдмунд. Когда он прислушается к доводам разума, он встанет на мою сторону’.
  
  ‘Разум склонит его к моему убеждению’.
  
  Лоуренс Фаэторн не сомневался на этот счет. Он неизменно мог склонить местного драматурга к своей точке зрения. Номинально все участники имели право голоса в политике компании, но фактически все решалось тремя ведущими личностями. Из них Барнаби Гиллу и Эдмунду Худу была позволена только иллюзия контроля. На самом деле это был Фаэторн, чья направляющая рука была на руле.
  
  ‘Вспомни прошлое, Барнаби", - посоветовал он. ‘Когда старый Катберт ушел из компании, что мы делали? Мы продвигались изнутри. Оуэн Элиас поднялся из наемных работников, чтобы стать нашим новым участником, и с тех пор он является нашей заслугой.’
  
  ‘Ты яростно возражал против его выбора", - напомнил Джилл.
  
  ‘Это все в прошлом’.
  
  ‘Ты ненавидел Оуэна, потому что он присоединился к нашим заклятым врагам’.
  
  ‘Мы оставили этот инцидент позади’.
  
  ‘Это был единственный раз, когда тебе отказали’.
  
  Фаэторн глубоко вдохнул через нос и постарался сохранять спокойствие. Повышение Оуэна Элиаса от наемного работника до соучастника произошло при исключительных обстоятельствах и во многом было работой Николаса Брейсвелла. Проницательное сценическое управление ситуацией букхолдера преодолело серьезные сомнения Фаэторна по поводу валлийца. Хотя Оуэн Элиас теперь был признанным игроком первого ранга в команде "Уэстфилд Мен", воспоминания о его повышении не были лишены горечи по отношению к Фаэторну.
  
  ‘Мы поищем за пределами компании", - твердо сказал он.
  
  ‘Зачем вообще смотреть?" - возразил Джилл.
  
  ‘ Новый участник вложил бы деньги в людей Уэстфилда.
  
  ‘ Оуэн Элиас этого не делал.
  
  ‘ Забудь об Оуэне. Ему нет места в этом споре.’
  
  ‘ Я верю, что так оно и есть.
  
  ‘ Я тоже, ’ сказала Марджери.
  
  Мужчины уставились на нее. В обычных условиях у нее не было бы права присутствовать - не говоря уже о том, чтобы участвовать - в споре. Актерство было мужской прерогативой. Ни одной женщине не разрешалось принимать участие в спектакле, тем более помогать в управлении одной из трупп, но Марджери Фаэторн имела привычку нарушать правила, которые ей мешали. Джилл был явно раздражен вторжением, которое он был не в силах остановить, в то время как ослабленный Фаэторн не мог заявить о себе своей жене. Марджери изложила свою позицию с предельной ясностью.
  
  ‘Выбери самого лучшего мужчину", - сказала она.
  
  ‘Ну, так мы и сделаем", - согласился ее муж.
  
  ‘Тогда повернись к Оуэну Элиасу’.
  
  ‘Мы не можем заставить его участвовать во второй раз’.
  
  ‘Бери с него пример, Лоуренс", - сказала она. ‘Ты посмотрел вместе с людьми Уэстфилда и сделал правильный выбор’.
  
  ‘Более или менее’.
  
  ‘Сделай то же самое еще раз’.
  
  ‘Как же так?’
  
  ‘Назначьте единственного человека, достойного этой чести’.
  
  ‘И кто бы это мог быть, голубка моя?’ - подумал он.
  
  ‘Кто же еще, как не Николас Брейсвелл?’
  
  "Кто-нибудь еще!’ - воскликнул Джилл. ‘Я запрещаю это!’
  
  Фаэторн задумался. ‘Марджери ведет нас по пути логики’, - сказал он. ‘Ник Брейсвелл - очевидный выбор’.
  
  ‘Где бы ты был без него?’ - спросила она.
  
  ‘Предан забвению’.
  
  ‘Нет!’ - возмущенно воскликнул Джилл. ‘Это безумие. Он всего лишь еще один наемный работник. Вы не можете превратить простого держателя книги в соучастника. Кто следующий в очереди? Хью Веггес, шиномонтажник? Натан Кертис, плотник? Джордж Дарт, этот дрожащий идиот, помощник смотрителя сцены? Вы насмехаетесь над нашим положением.’
  
  Глаза Марджери опасно сверкнули. ‘ Ник Брейсвелл такой же хороший человек, как и любой другой в компании. Она бросила многозначительный взгляд на Джилла. ‘Намного лучше, чем некоторые, кого я мог бы назвать, которые стоят гораздо ниже в моем уважении. Я не услышу ни одного придирчивого слова в адрес Ника. Настало время, чтобы его ценность была полностью оценена ’.
  
  Джилл презрительно скривил губы. ‘ О, это так, это так. Мы сняли с него мерку сегодня днем.
  
  ‘Что скажешь ты?" - спросил Фаэторн.
  
  ‘Твой драгоценный Николас Брейсвелл наконец-то предстал в своем истинном свете. Он не образец добродетели, за который ты его принимаешь, Лоуренс’. Джилл доводил себя до легкой ярости. ‘Он не только подвел нас в трудную минуту, он совершил самое подлое нападение на мою персону’.
  
  "Смею поклясться, на то были веские причины’.
  
  ‘Он напал на меня, Лоуренс!’
  
  ‘Я часто думал о том, чтобы сделать это сам’.
  
  ‘На меня были возложены жестокие руки’.
  
  ‘Как я ему завидую!’
  
  ‘Наш книгохранилище превратилось в злобное животное’.
  
  ‘Никогда!’ - сказала Марджери. ‘Ник кроток, как ягненок".
  
  ‘Твоего мнения не спрашивали", - отрезал Джилл.
  
  "Я предложил это бесплатно’ .
  
  ‘Пожалуйста, не вмешивайся в эту дискуссию’.
  
  ‘Не смейте перебрасываться словами с моей женой, сэр!’ - сказал Фаэторн.
  
  ‘Тогда попроси ее отказаться от участия в нашей конференции’.
  
  ‘На тебя снова нападут!’ - пригрозила она.
  
  ‘Прекрати, женщина! Ты не участвуешь в компании’.
  
  "Я такой и есть’, - сказал Фаэторн, спрыгивая с кровати, - "и это дает мне право первым надрать тебе уши. Никто не разговаривает с Марджери таким нецивилизованным языком и не избегает упрека. Хотя она и не одна из людей Уэстфилда, она делит с ним дом, гостеприимством которого вы осмеливаетесь злоупотреблять.’ Все еще в ночной рубашке, он сделал шаг к дрожащему Джиллу. ‘Вы донесли на Ника Брейсвелла, оскорбили мою дорогую жену и осмелились поставить под сомнение мою роль менеджера компании. Порка была бы слишком мягким наказанием за эти проступки. Увечье было бы слишком великодушно. Ты заслуживаешь того, чтобы тебя протащили по улицам на препятствиях, а потом посадили в колодки на две недели. Он навис над Джиллом и выпустил струю из его селезенки. ‘ Убирайся из моего дома, ты, гарцующий дурачок! Забери свою прекрасную одежду и свои ложные отчеты из Шордича. Или из-за любви, которая сейчас руководит мной больше всего, я разорву тебя на части и скормлю твою гнилую тушу свиньям. Уходи! Убирайся! Прочь, ты, морская болезнь!
  
  Он бросился на своего посетителя, но Барнаби Гилл был слишком быстр для него, решив пуститься наутек, а не пытаться урезонить маньяка-убийцу. С криком страха он сбежал вниз по лестнице, распахнул входную дверь и вылетел на Олд-стрит так, словно за ним гнался сам дьявол.
  
  Наверху, в своей спальне, Лоуренс Фаэторн взревел, как разъяренный бык, и топнул ногой. Марджери с похотливым восхищением оглядела своего мужа.
  
  ‘Это было героически! Мой большой, сильный, замечательный герой!’
  
  Руки в боки, он выпятил грудь и купался в безграничном обожании своей жены. Их брак был бурным, но он был основан на глубокой любви и понимании. Это позволило им в полной мере насладиться восхитительными перерывами между повторяющимися семейными бурями. Фаэторн знал, что сейчас для них наступило такое затишье. Затем он понял кое-что еще, и его изуродованное лицо просияло от радости.
  
  ‘Все прошло, Марджери. У меня перестали болеть зубы’.
  
  ‘Ты его спугнула, любовь моя!’
  
  ‘Ей-богу! Я чувствую себя так, словно я новый человек’.
  
  ‘Я это хорошо вижу. Каждый твой мускул перекатывается’.
  
  ‘Я встал со своего ложа боли!’ - сказал он со смехом явного облегчения. ‘Позволь мне вернуться туда, как во дворец удовольствий. Гнев действительно самое верное лекарство. Это заставило мою кровь вскипеть. Пойдем, Марджери. Я освобожден. Я вернулся к тебе как любящий муж. Разве это не повод для празднования?’
  
  ‘О, да!’ - сказала она, с размаху бросаясь на кровать и болтая ногами в воздухе. ‘Да, да, да!’
  
  ‘Ты - лучшее лекарство от любой зубной боли, мой ангел’.
  
  ‘Позволь моему телу стать твоим лекарством’.
  
  ‘Я снова цел’.
  
  ‘Возьми меня, Лоуренс! Возьми меня!’
  
  Кровать радостно скрипела в течение получаса.
  
  ***
  
  После дневного выступления Николасу Брейсвеллу предстояло сделать еще больше, чем обычно. Ему пришлось перенести тело Бена Скита в отдельную комнату в гостинице, послать за хирургом, успокоить домовладельца Александра Марвуда, который был почти невменяем при мысли о том, что кто-то действительно умирает таким публичным образом на его территории, проследить за демонтажем сцены, убедиться, что все костюмы, реквизит и сценические приспособления надежно спрятаны, и сообщить труппе, когда они понадобятся в следующий раз. Было незначительное облегчение в том факте, что на следующий день представления не будет, потому что это была суббота. Подопечные Уэстфилда использовали площадку в черте города и, таким образом, были лишены права играть в воскресенье. Никакие подобные правила не препятствовали их соперникам в Theatre and The Curtain в Шордиче или в The Rose в Бэнксайде.
  
  Хирург подтвердил подозрения Николаса. Бен Скит умер естественной смертью. У него случился сердечный приступ такой тяжести, что он убил его почти мгновенно. По мнению хирурга, у Скита вполне могли быть более ранние предупреждения о его ухудшающемся здоровье, но он, очевидно, держал их при себе. Николас полагал, что знает почему.
  
  ‘У него есть семья?’ - спросил хирург.
  
  ‘Никаких", - сказал Николас.
  
  ‘Нет жены, которая оплакивала бы его?’
  
  ‘ Она сама умерла шесть месяцев назад. Они с Элис были женаты почти тридцать лет. Это необычно для нашей профессии. Актеры - плохие мужья. Немногие наслаждаются таким счастливым браком, как Бен Скит. ’ Он задумчиво вздохнул, думая о себе, затем прочел следующий вопрос на лице хирурга. ‘ Всего трое детей, но они не были предназначены для этого сурового мира. Никто из них не дожил до своего первого дня рождения. Это еще больше сблизило Бена и Элис. Две такие подходящие души было бы трудно найти.’
  
  ‘ Должно быть, он был брошен на произвол судьбы без нее.
  
  ‘ У него украли половину его жизни.
  
  ‘Он тосковал?’
  
  ‘Бен скрывал свое горе, но оно было там’.
  
  Пока Николас разговаривал с хирургом, он вспомнил другие небольшие признаки напряжения, которому подвергался актер. Скит начал есть больше и пить гораздо больше эля. Он стал более замкнутым от своих коллег-актеров и размышлял в темных углах. До сих пор почти тщеславный человек, он меньше заботился о своей одежде и внешности. Книгохранилище сделал все возможное, чтобы утешить своего старого друга, но часть духа последнего ушла в могилу вместе с его женой. Рекомендуя его на роль герцога Алонсо в пьесе, Николас Брейсвелл думал вывести его из уныния. Вместо этого дополнительное давление, связанное с такой обременительной ролью, возможно, помогло положить конец его жизни. Это заставило книгохранилища почувствовать смутную ответственность.
  
  Чувство вины не покидало его, когда он организовывал доставку тела в морг, прежде чем вернуться к своим другим обязанностям в гостинице. Прожил бы его друг дольше, если бы ему не навязали ведущую роль? Или он уже тихо приближался к своему гробу? Неужели Бен Скит, в некотором смысле, пожелал собственной смерти, чтобы оставить свою профессию, достигнув ее высочайшего пика? Был ли задействован элемент выбора? Размышления по этим и другим вопросам повергли Николаса в грусть и недоумение.
  
  Он был рад, когда его домашние дела наконец закончились и он мог отправиться в пивную, чтобы присоединиться к своим товарищам. Он почувствовал потребность выпить и передохнуть, прежде чем отправиться в Шордич, чтобы отчитаться перед Лоуренсом Фаэторном. Когда он вошел, в пивной было полно народу. Добродушные подшучивания слышались со всех сторон. Николас просто хотел опуститься на табурет и заказать эля, но увидел, что его ждет еще одна рутинная работа. Эдмунд Худ сидел за столом, склонившись над своей кружкой в позе отчаяния и не обращая внимания на заверения, которые Оуэн Элиас пытался влить ему в ухо.
  
  Валлиец поднял глаза, когда Николас присоединился к ним.
  
  ‘Слава Богу, ты пришел, Ник. Он глух к моему голосу’.
  
  ‘Сколько он выпил эля?’
  
  ‘Слишком много. Скорбь - измученный жаждой товарищ’.
  
  ‘Что сказал Эдмунд?’
  
  ‘Ничего. В этом-то и проблема. Обстоятельства лишили его дара речи’. Он легонько подтолкнул Худа локтем. ‘Ник здесь. Не выпьете ли вы с нами обоими по кружечке свежего эля? Драматург промолчал, и Элиас демонстративно пожал плечами. ‘Это все равно что разговаривать со столбом’.
  
  ‘Настроение пройдет", - сказал Николас.
  
  ‘Вы когда-нибудь видели этого парня в таком состоянии?’
  
  ‘Не по этой причине, Оуэн’.
  
  Элиас усмехнулся. ‘ А, ну что ж, я понимаю, что ты имеешь в виду. Если бы в деле была женщина, все было бы объяснено. Эдмунд - мученик для прекрасного пола. Еще одна обреченная любовь могла бы ввергнуть его в это страдание, но здесь это не так. Он прошептал Худу на ухо. ‘Возвращайся к нам, Эдмунд. Мы твои друзья. Позвольте нам помочь.’
  
  Обиженное молчание продолжалось. Николас заказал эля для себя и Оуэна Элиаса, затем заговорил с последним так, как будто третьего лица здесь не было. Они обсудили кончину Бена Скита и те трудности, которые это поставило перед ними. Оба высоко оценили изобретение Барнаби Гилла на сцене и более едко прокомментировали его поведение вне ее. Они задавались вопросом, будет ли привлечен в компанию новый участник и как будет нанят такой актер. Оуэн Элиас был многословен на эту тему. Так долго проработав в более скромных сферах наемного работника, он наслаждался привилегией быть принятым в качестве участника.
  
  Валлиец в конце концов вернулся к самой пьесе.
  
  ‘Давай будем честны, Ник", - сказал он, понизив голос до шепота. "Коррупционная сделка была не лучшей его игрой’.
  
  ‘Это было достаточно удобно’.
  
  ‘Слишком много материи, слишком мало поэзии’.
  
  ‘Ты суровый критик, Оуэн. Мне понравилось’.
  
  ‘Почему, я тоже". Но меньше, чем в других его пьесах’.
  
  ‘Над этим просто нужно было еще поработать", - сказал Николас.
  
  ‘ Новое название, новые персонажи, новый сюжет. Элиас ухмыльнулся. ‘ Тогда его недостатки вскоре были бы устранены. Ему не хватало энергии.’
  
  В разговор вполголоса вмешался Эдмунд Худ.
  
  ‘В нем не хватало всего, что носит название драмы’.
  
  ‘ Добро пожаловать обратно в страну живых, ’ сказал Элиас. ‘ Мы с Ником просто выносили суждение о ...
  
  ‘ Я слышал, ’ перебил Худ. ‘ Слышал и перенес каждое слово, сказанное между вами.
  
  ‘Твоя пьеса была очень достойна внимания", - сказал Николас.
  
  ‘Значит, его положили туда другие руки", - мрачно признался автор. ‘Оуэн был прав. Настало время честности, а честность вынуждает меня признать, что Коррупционная сделка была моей худшей работой. Персонажи были жесткими, сюжет не соответствовал моей цели, стихи не взлетали со страницы. Мое искусство умирает, джентльмены. Вот почему я так подавлен. Я потерял свою творческую искру.’
  
  ‘Это неправда, Эдмунд", - преданно сказал Николас. ""Продажная сделка" несла на себе все признаки твоего таланта, но у нее не было возможности проявить их в том исполнении. Лучшая драма, когда-либо написанная, не утратит своей истинной сути, если потеряет своего героя в середине Третьего акта.’
  
  ‘Смерть Бена была твоим несчастьем", - сказал Элиас.
  
  ‘Нет", - сказал Худ. ‘Это был удачный комментарий к моей пьесе. Бен Скит сошел в могилу, чтобы избежать позора участия в такой неубедительной и незаслуженной трагедии’.
  
  ‘Остальные из нас жили, чтобы наслаждаться этим", - отметил Элиас.
  
  ‘Наслаждайся!’ Эдмунд Худ глухо рассмеялся. "Наслаждайся!’
  
  Николас Брейсвелл обменялся взглядом с Оуэном Элиасом, и последний с благодарностью поднялся, чтобы уйти. Валлиец безуспешно пытался поднять настроение актера-драматурга труппы. Требовалась более деликатная рука, и только книгохранилище могло это обеспечить. Элиас отнес свой эль к более шумному столу и вскоре присоединился к хриплой ругани. Николас наклонился ближе к своему спутнику.
  
  ‘Мужайся, Эдмунд. У тебя и раньше были неудачи’.
  
  ‘Это была не неудача, Ник. Это была катастрофа’.
  
  ‘Не твоего рук дело’.
  
  "Продажная сделка была знаком’.
  
  ‘О чем?’
  
  ‘Его конец’.
  
  ‘Чей конец?’
  
  ‘Этот самозванец’.
  
  ‘Ты говоришь загадками’.
  
  ‘Этот мошенник, эта фальшивка, этот шарлатан’.
  
  ‘Кто?’
  
  ‘Эдмунд Худ, поэт’.
  
  ‘Он и сейчас сидит передо мной’.
  
  ‘Я всего лишь его призрак’.
  
  ‘Это глупые разговоры’.
  
  ‘Нет, Ник", - сказал Худ с торжественной уверенностью. ‘Это мудрость, рожденная жестоким опытом. Бен Скит был не единственным бедолагой, умершим сегодня на сцене. Я сделал то же самое. Срок моего творчества наконец истек. Похороните его достойно, а затем найдите другого поэта, который оформит ваши новые пьесы.’
  
  ‘У нас уже есть лучшее в Лондоне", - сказал Николас.
  
  ‘Добрые слова не скроют уродливой правды’.
  
  "Ты нужен нам, Эдмунд’.
  
  Худ покачал головой. ‘Мне больше нечего дать’.
  
  ‘Это полная чушь!’
  
  Николас делал все, что мог, чтобы поднять боевой дух своего друга, но все было напрасно. Что усложняло его задачу, так это тот факт, что в том, что говорил Худ, были определенные элементы правды. "Коррумпированная сделка" далеко не дотягивала до его лучшей работы. Ее создание было ошибочным, темпы неуверенными, а многообещающая тема изучена не до конца. При зажигательном исполнении - и с Лоуренсом Фаэторном в роли изгнанного герцога Генуи - пьеса прошла бы проверку, но даже ее самые большие поклонники не пожелали бы, чтобы ей было отведено постоянное место в репертуаре "Людей Уэстфилда".
  
  Расточая щедрые похвалы поэту и изо всех сил стараясь сохранить позитивную нотку в своем голосе, Николас слишком хорошо осознавал недавнее ухудшение творчества последнего. Эдмунд Худ получил контракт на написание трех новых пьес для труппы каждый год. "Продажная сделка" была последней и наименее впечатляющей из его ежегодного трио, но две ее предшественницы также разочаровывали, они были скорее компетентными, чем вдохновляющими, и им совершенно не хватало тех вспышек блеска, которыми драматург был так знаменит.
  
  ‘Муза покинула меня, Ник", - заключил Худ.
  
  ‘Это не так’.
  
  ‘ Когда я в последний раз создавал что-нибудь значимое?
  
  ‘ С сегодняшним дневным спектаклем.
  
  ‘ Пустяки. Плохо составленный.’
  
  ‘ Вы слышали, что говорили зрители. Они приветствовали тебя.’
  
  "Они похвалили моих товарищей за то, что они заменили мерзкие сцены, которые я им устроил, на более достойный материал их собственного производства. Это то, что ранило меня больше всего. Эта грубая и изуродованная версия Коррупционной сделки была лучше моего оригинала.’
  
  ‘Никогда!’
  
  ‘Так оно и было, Ник. С меня хватит.’
  
  ‘ У тебя в запасе еще десятки прекрасных пьес.
  
  ‘Нет, давай не будем обманывать себя’. Он положил руку на плечо своего спутника. ‘Ты знаешь ужасную правду так же хорошо, как и я, дорогой друг. Моей последней по-настоящему качественной работой был "Купец из Кале", и я во многом обязан вашей помощи и ободрению. Вы дали мне и сюжет, и тему.’
  
  Николас слегка поморщился. Он также помог нарисовать характер одноименного героя пьесы, торговца с Запада Страны, который был больше похож на своего собственного отца, чем он хотел или намеревался. "Купец из Кале" стал триумфом для его автора, но у Николаса Брейсвелла вызвал довольно неприятные воспоминания. Ему захотелось сменить тему.
  
  ‘Хватит об этом’, - сказал он. ‘Сон - единственный настоящий лекарь здесь, Эдмунд. Иди домой и дай отдохнуть своей беспокойной голове. Утром ситуация изменится. Измученный человек может лечь спать этим вечером, но одаренный поэт поднимется из нее.’
  
  Худ собирался возразить ему, когда взрыв смеха привлек их внимание к дальнему концу пивной. Группа, в которую входил Оуэн Элиас, сгрудилась вокруг молодого человека и одобрительно хохотала, пока он рассказывал им историю. Незнакомец был молод, хорошо одет и одет как галантный кавалер - в камзол и чулки нежно-красного оттенка. Его шляпа была сдвинута набекрень, а плащ откинут назад, открывая шелковую подкладку. Он изобразил, как вынимается кинжал, и драматично взмахнул в воздухе, чтобы вызвать новый взрыв веселья у своей аудитории.
  
  ‘Кто он?" - спросил Худ.
  
  ‘Судя по его виду, он задира", - сказал Николас. ‘Кажется, он очень легко сошелся с нашими ребятами’.
  
  ‘В нем есть что-то от актера’.
  
  ‘И еще больше хвастун. В каждой гостинице Лондона полно таких ревущих мальчишек. Пьяны от эля и звука собственных голосов. Друзья всего мира по минутному знакомству, готовые при случае одурачить и облапошить. Николас наблюдал за тем, как незнакомец фамильярно обнял двоих из группы. ‘Он не сорвет плодов с этого дерева. Оуэн и остальные слишком сообразительны, чтобы их мог провести такой гладколицый негодяй’.
  
  ‘Он дьявольски шумный", - пожаловался Худ. ‘У меня начинают болеть уши от одного звука его голоса и их веселости’.
  
  ‘Иди домой, ложись спать", - сказал другой.
  
  ‘Разумный совет’. Он встал и сильно покачнулся. ‘Моя голова повинуется тебе, но ноги бунтуют".
  
  - Ты выпил больше эля, чем думал, ’ сказал Николас со снисходительной улыбкой, вставая, чтобы поддержать друга. ‘ Пойдем, Эдмунд. Я провожу тебя в твое жилище, прежде чем отправлюсь в Шордич и расскажу о своей сегодняшней выходке мастеру Фаэторну. ’
  
  ‘Барнаби, должно быть, уже побывал на Олд-стрит’.
  
  "Вот почему я тоже должен пойти. Исправить его версию событий, поскольку она наверняка будет далека от истины’.
  
  Они рассмеялись, направляясь к двери. Худ был благодарен Николасу Брейсвеллу за поддерживающую руку. Когда они проходили мимо группы в дальнем конце зала, молодой человек орал громче всех, делясь какой-то новой шуткой и подкрепляя ее комичными жестами. Оуэн Элиас дрожал от ликования. Новоприбывший явно был моей второй половинкой.
  
  Это был приятный вечер, когда двое друзей вышли на Грейсчерч-стрит, чтобы начать свое путешествие. Тени удлинялись, но было еще достаточно света, чтобы они могли легко выбирать дорогу. Худ снимал квартиру на Силвер-стрит, недалеко от Крипплгейт, но он никогда бы не добрался туда без помощи своего друга. Выпивка и отчаяние лишили его чувства равновесия.
  
  ‘Ты сообщишь Лоуренсу ужасную весть?’
  
  ‘Он, должно быть, уже слышал о смерти Бена Скита’.
  
  ‘Я говорю о своей собственной кончине’.
  
  - Полагаю, эта новость сохранится, ’ тактично сказал Николас. ‘ Мастер Фаэторн уже перенес сильную зубную боль и визит Барнаби Джилла. Три бедствия за один день - это слишком много для любого мужчины.’
  
  ‘Почему ему не удалили зуб?’
  
  ‘Он боится хирурга’.
  
  ‘Ожидает ли он, что боль пройдет сама по себе?’
  
  ‘Его молитвы направлены в этом направлении’.
  
  ‘Единственный способ вылечить больной зуб - это вырвать его с корнем", - сентиментально сказал Худ, увидев аналогичную ситуацию. ‘Как с Лоуренсом, так и с компанией’.
  
  ‘Компания?’
  
  ‘Мы страдали все эти месяцы, Ник. Плохая постановка слабых пьес подавленными актерами. Пострадала наша репутация. Мне больно это говорить, но наши соперники растут, в то время как мы идем на убыль. Люди Банбери занимают первое место среди компаний. Мы сильно отстаем от них.’
  
  ‘Как туда попал больной зуб?’
  
  ‘Он, пошатываясь, идет рядом с тобой’.
  
  ‘Ты?’
  
  ‘Кто же еще?’ Он испустил глубокий вздох сожаления. "Я не осознавал этого до сегодняшнего дня, но я - источник боли в устах компании. Коррупционная сделка была символом нашей агонии. Мой провал заразил всех. Пока меня не вырвут клешнями из рук людей Уэстфилда, остальные из вас будут испытывать муки проклятых.’
  
  ‘Эти муки были бы еще сильнее без тебя’.
  
  ‘Мой путь свободен. Я должен уйти из театра’.
  
  ‘Твой контракт запрещает тебе’.
  
  ‘Я выкуплю себя из этого’.
  
  "Но ты любишь сцену, Эдмунд’.
  
  ‘Оно больше не любит меня’.
  
  ‘Отбрось эти дикие мысли", - сказал Николас. ‘Настоящий человек театра никогда не оставит свое призвание’.
  
  ‘Ты это сделал’.
  
  ‘Это была ... ошибка, которая вскоре была исправлена’.
  
  ‘Но ты действительно пытался сбежать от этого паразитического занятия’.
  
  ‘Да’, - признал другой. ‘Я так и сделал".
  
  Николас замолчал. Это было неприятное воспоминание, и он попытался стереть его из памяти. Когда женщина, которую он любил, вынудила его выбирать между ней и театром, он повернулся к последнему спиной только для того, чтобы обнаружить, что его жертва была принесена слишком поздно. Вернувшись в лоно общества, он поклялся, что никогда больше не попытается его покинуть. Театр обеспечивал лишь ненадежный заработок, но это был его родной дом.
  
  Эдмунд Худ продолжал что-то бормотать, даже не осознавая, что ведет долгую беседу сам с собой. Его настроение жалости к себе постепенно исчезло из-за усталости, и он практически висел на плече своего друга, когда они приблизились к Силвер-стрит. Николас вполуха слушал печальные излияния. Другой звук привлек его внимание, и он оглядывался всякий раз, когда они подходили к повороту. Когда они наконец добрались до жилища Худа, он прислонил поэта к стене и положил руку на рукоять его меча.
  
  ‘Не оставляй меня здесь, Ник", - взмолился другой.
  
  ‘Это ненадолго’.
  
  ‘Возьми меня к себе. Я никогда не смогу подняться по этой лестнице один’.
  
  ‘Подожди минутку’.
  
  ‘Почему мы остаемся здесь, на улице?’
  
  ‘Потому что за нами следят", - прошептал Николас.
  
  ‘Я никого не вижу’.
  
  ‘Он остается в тени’.
  
  ‘Где?’
  
  ‘Смотри’.
  
  Выхватив оружие, Николас быстро развернулся и побежал по диагонали к темному переулку на другой стороне узкой улочки. Кто-то шевельнулся в темноте, и он уловил блеск другого клинка. Николас сразу же вступил в бой со своим человеком, и мечи лязгнули во мраке.
  
  ‘Стойте, сэр! Стойте!’ - крикнул его противник. ‘Я не ищу ссоры. Я друг!’
  
  ‘Тогда почему ты дерешься со мной?’
  
  ‘Просто чтобы защититься. Умоляю тебя, отойди’.
  
  Николас отступил на несколько шагов, но держал оружие наготове. Другой мужчина выступил вперед в полумрак с извиняющейся улыбкой. Он пожал плечами и вложил свой меч в ножны. Николас был поражен. Это был тот самый молодой человек, которого он видел веселящимся в "Голове королевы", но теперь не было и намека на опьянение последнего. Ревущий мальчик стал джентльменом, который вел себя с достоинством.
  
  ‘Кто ты?" - требовательно спросил Николас.
  
  ‘Кое-кто, кто хотел бы узнать вас получше, сэр’.
  
  ‘С какой целью?’
  
  ‘Это может быть разглашено только наедине’.
  
  ‘Ты шел за нами!’
  
  ‘Как еще я мог узнать, куда ты пошел?’
  
  ‘Почему ты пьянствовал с нашими ребятами?’
  
  ‘Чтобы я мог побольше узнать о Николасе Брейсвелле’.
  
  ‘Я?’
  
  ‘ Ты и Эдмунд Худ. Он указал на меч. ‘ Нам было бы легче договориться, если бы ты убрал это. Я не причиню тебе вреда. Я с радостью сдам свое собственное оружие, если это тебя успокоит.’
  
  "В этом нет необходимости’. Николас слегка расслабился и вложил меч в ножны. ‘ Итак, сэр. Как вас зовут?
  
  ‘Я бы предпочел не произносить это на улице’.
  
  ‘Почему ты пришел шпионить за нами?’
  
  ‘Потому что мне нужна ваша помощь", - сказал другой с очевидной искренностью. ‘Иначе я бы не пришел. Вы и мастер Худ - единственные, кому я мог доверять’.
  
  ‘Доверие?’
  
  ‘Можно нам не заходить в дом? Там безопаснее’.
  
  ‘Безопаснее?’
  
  ‘Для всех нас троих’.
  
  ‘Почему?’
  
  Молодой человек бросил нервный взгляд вверх и вниз по улице, прежде чем отступить в тень. Его безудержная веселость осталась позади в "Голове королевы". Сейчас у него были другие заботы. В нем была вежливая серьезность, которая внушала уважение. Он, конечно, не представлял угрозы для Николаса.
  
  Эдмунд Худ теперь почти не спал, прислонившись спиной к стене маленького фахверкового домика, его ноги медленно теряли опору на потрескавшейся брусчатке. Он зарегистрировал появление новичка, не услышав ни слова из того, что тот сказал. Уверенный в том, что Николас Брейсвелл позаботится о нем, Худ перестал изображать интерес к оставшейся части дня и погрузился в долгожданный сон. Книгохранилище подхватило его как раз вовремя, прежде чем он рухнул на землю. Подойдя к ним, молодой человек принял на себя часть веса драматурга.
  
  ‘Один хороший поворот заслуживает другого", - сказал он.
  
  ‘ Оставьте его в покое, сэр.
  
  ‘ Двоим нести легче, чем одному.
  
  Николас отверг предложение. Взвалив худощавое тело Эдмунда Худа себе на плечи, он быстро понес его в дом, прежде чем подняться по шаткой лестнице в свою комнату. Комната была погружена в темноту, но Николас знал ее географию достаточно хорошо, чтобы обойти скудную мебель и осторожно опустить свой груз на кровать. Худ громко зевнул в знак благодарности. Зажег свечу и убедился, что его друг лежит в удобной позе, Николас спустился вниз и вышел на улицу. Казалось, там было совершенно пусто, но он знал, что их посетитель прячется в тени.
  
  ‘Выходите, сэр", - позвал он.
  
  ‘Спасибо тебе", - сказал другой, появляясь из темноты.
  
  ‘Я хочу говорить прямо, если тебя допустят’.
  
  ‘Ты это получишь’.
  
  Николас вошел первым и закрыл за ними входную дверь. Когда они вошли в комнату Худа, жилец все еще мирно дремал на кровати. Молодой человек посмотрел на него сверху вниз с некоторым опасением.
  
  ‘Он не похож на знаменитого поэта’.
  
  ‘Внешность может ввести в заблуждение. Как ты хорошо знаешь’.
  
  ‘В самом деле, мастер Брейсвелл’.
  
  Они обменялись улыбками. Молодой человек подошел к окну и на мгновение выглянул на улицу. Только когда он убедился, что снаружи дома никого нет, он обернулся и кивнул Николасу. Последний проницательно оглядел его.
  
  ‘ К чему вся эта секретность? - сказал он.
  
  ‘За мной часто наблюдают’.
  
  ‘Кем?’
  
  ‘В этом-то и проблема. Я не знаю’.
  
  ‘Ты в опасности?’
  
  ‘Я буду таким’.
  
  Николас жестом пригласил его сесть на табурет, затем передвинул свечу так, чтобы она освещала лицо посетителя. Красивые черты лица подчеркивала тщательно подстриженная темная борода. Высокий лоб светился умом. Большие карие глаза сверкнули. Пришло время кое-что прояснить.
  
  ‘Как тебя зовут?’ - спросил Николас.
  
  ‘Саймон Чалонер’.
  
  ‘Кто ты?’
  
  ‘Друг людей Уэстфилда’.
  
  ‘ Друг?’
  
  ‘Я принес кое-что очень ценное", - сказал он. ‘Я предлагаю это тебе в обмен на твою помощь’.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Все прояснится в свое время’.
  
  Саймон Чалонер внимательно изучал его, как будто не желая продолжать, пока не будет проведено надлежащее исследование. Николас оценил покрой и стоимость одежды мужчины и впервые заметил выпуклость на его камзоле. Он оставался спокойным под испытующим взглядом молодого человека. В конце концов, его посетитель решительно кивнул в знак одобрения. Какому бы экзамену его ни подвергли, книгохранилище, похоже, выдержало его.
  
  ‘Они все хорошо отзываются о тебе’.
  
  ‘Кто?’
  
  ‘Твои товарищи. Они говорят, что ты - опора, на которой держатся люди Уэстфилда, самый его фундамент’.
  
  ‘Они меня переоценивают", - сказал Николас. ‘Я всего лишь держатель книги. Лоуренс Фаэторн - наш менеджер’.
  
  ‘Я знаю его репутацию. Вот почему я пришел к вам’.
  
  ‘Я?’
  
  ‘ За тебя и за Эдмунда Худа. Он посмотрел на спящего поэта. ‘ Мастер Фаэторн не захотел меня слушать. Он слишком погружен в себя, слишком беспокойный дух. Он прирожденный актер. Нужно ли говорить больше? У тебя, с другой стороны, больше выдержки. Терпение.’
  
  ‘Ваше терпение быстро на исходе, сэр’.
  
  ‘ Тогда я больше не буду вторгаться в его пределы. В его голосе прозвучала настойчивость. ‘ Вкратце, моя просьба заключается в следующем. Потрудитесь прочитать что-нибудь для меня. Убедитесь, что мастер Худ тоже прочитал это, потому что только он может вложить в это настоящую жизнь и цель. Если это произведение оскорбляет вас, немедленно верните его мне, и никому не будет причинено вреда. Если это доставит вам удовольствие - а я осмелюсь поклясться, что это разожжет ваше любопытство, - тогда мы можем поговорить дальше.’
  
  ‘ Вы хотите предложить нам спектакль?
  
  - Подобие драмы, мастер Брейсвелл. Это скорее идея для драмы, чем готовая рукопись, и все же не потребуется много усилий, чтобы придать ей приемлемую форму.
  
  ‘Вы драматург, мастер Чалонер?’
  
  ‘Я был вовлечен в его создание’.
  
  - Значит, соавтор?
  
  ‘Не совсем, сэр’.
  
  ‘Что потом?’
  
  ‘Сначала прочтите статью. Она говорит сама за себя’.
  
  ‘Каждый год нам ставят десятки новых пьес’.
  
  ‘Не такой, как этот’.
  
  ‘Не завышай свои ожидания слишком сильно’.
  
  Они основаны на моих знаниях о Николасе Брейсвелле и Эдмунде Худе. Первый выслушает меня честно, а второй сможет исправить многие недостатки в пьесе. Вместе вы смогли бы убедить Лоуренса Фаэторна проявить интерес к проекту.’
  
  ‘Вы слишком много на себя берете, сэр’.
  
  Уверяю тебя, это не опрометчивый шаг с моей стороны. Я некоторое время наблюдал за людьми Уэстфилда. У тебя есть качества, которых не может предложить ни один из твоих соперников. Он улыбнулся. ‘Что более важно, ты готов пойти на ужасающий риск’.
  
  ‘Рискует?’
  
  ‘Сегодня днем на сцене умер мужчина. Спектакль продолжался’.
  
  ‘Вы очень проницательны, ’ признал Николас, ‘ но этот конкретный риск был навязан нам непрошенно’.
  
  ‘Ты боролся с неудачей и победил. Большинство зрителей не заметили ничего плохого, но я заметил. Я безоговорочно аплодирую твоему мастерству. Это одна из главных причин, по которой я выбрал вашу компанию.’
  
  ‘А кто остальные?’
  
  ‘Прочтите пьесу, сэр. Потом я расскажу вам’.
  
  Он расстегнул застежку на своем камзоле, прежде чем сунуть руку внутрь и вытащить толстую рукопись. Листы пожелтевшего пергамента были аккуратно перевязаны красной лентой. Молодой человек некоторое время с отстраненной нежностью рассматривал пьесу, прежде чем протянуть ее Николасу. Последний почувствовал себя обязанным сделать предупреждение, которое он сделал всем начинающим авторам.
  
  ‘Это будет прочитано вовремя, ’ пообещал он, ‘ но мы не можем дать никаких гарантий исполнения. Большая часть представленных нам работ либо не соответствует требуемым стандартам, либо просто не подходит для сотрудников Westfield. Приготовьтесь к разочарованию.’
  
  ‘Теперь, когда мы встретились, об этом не может быть и речи’.
  
  ‘Я мало влияю на выбор пьес’.
  
  ‘Ты будешь сражаться за этого человека. Возьми это, сэр’.
  
  Он сунул рукопись в руки Николаса, затем быстро направился к двери. Книгохранилище в замешательстве сделало несколько шагов за ним.
  
  ‘Подождите, сэр. Вы не сказали, где живете’.
  
  ‘Это мое дело’.
  
  ‘Как же тогда нам связаться?’
  
  ‘Я приду к тебе’.
  
  ‘Но нам нужно больше деталей’.
  
  ‘Найди их в пьесе’.
  
  Николас взглянул на рукопись, которая явно имела огромное значение для его таинственного посетителя. Саймон Чалонер, похоже, с немалым риском для себя приложил немало усилий, чтобы поставить пьесу. Завеса секретности раздражала, но в то же время интриговала. Несмотря на свои подозрения, Николас почувствовал, как его интерес усилился.
  
  ‘Как он называется?" - спросил он.
  
  "Ревущий мальчик’ .
  
  
  Глава Третья
  
  
  Пировавший с богами амброзией и нектаром Лоуренс Фаэторн жестоко пострадал за свое чрезмерное потакание желаниям. Когда он снова открыл глаза, он уже не был на пиру на горе Олимп, развлекаясь с послушной юной нимфой. Он обвился, как вьюнок, вокруг могучего тела своей жены, и крошечная родинка нетерпеливо прокладывала себе путь через его опухшую щеку. Супружескому удовольствию пришел конец. Зубная боль царила безраздельно. Время после этого медленно тянулось.
  
  ‘Пажитник", - сказала Марджери позже тем же вечером.
  
  ‘Что?’
  
  ‘Пажитник. Это то, что рекомендует аптекарь’.
  
  ‘Плевать на его рекомендации!’
  
  ‘Ты все еще в агонии, Лоуренс’.
  
  ‘Мне не нужно, чтобы мне это говорили!’ - взвыл он.
  
  ‘Разве этот пажитник хотя бы не стоит попробовать?’
  
  ‘Нет!’
  
  ‘Запломбируйте этим зуб", - сказал аптекарь. Закрепите его на месте воском. Со временем, заверил он меня, больной зуб расшатается настолько, что вы сможете вырвать его пальцами.’
  
  Фаэторн взнуздался. ‘Я вырву камни аптекаря своими пальцами, если он посмеет применить ко мне это средство! Божьи титьки! Лекарство хуже, чем болезнь’.
  
  Прошло всего несколько часов с тех пор, как они заглушили боль под покровом страсти, но казалось, что это было сто лет назад. Когда он попытался одарить ее нежной улыбкой, его лицо по-прежнему исказила кривая гримаса. Фаэторн протянул несчастной жене руку, и она сочувственно пожала ее. Она уже собиралась улизнуть и оставить его одного в мерцающем свете спальни, когда раздался громкий стук в парадную дверь дома.
  
  ‘ Ник Брейсвелл, я буду связана, ’ сказала она.
  
  ‘Где был этот негодяй?’
  
  ‘Я покажу его в себе’.
  
  ‘ Когда сделаешь это, пожури его за опоздание.
  
  ‘Ему здесь всегда рады, в какой бы час это ни было’.
  
  Марджери вприпрыжку сбежала по лестнице с почти девичьим восторгом и отмахнулась от служанки, которая собиралась открыть дверь. Николаса впустила хозяйка дома и приветствовала ласковой улыбкой. Он вежливо приподнял кепку.
  
  ‘Я сожалею, что задержался", - сказал он.
  
  ‘Мы знали, что ты придешь, когда сможешь’.
  
  Она тепло обняла его и затащила в дом, прежде чем закрыть дверь. Ее голос стал заговорщицким.
  
  ‘Будь с ним помягче, Ник’.
  
  ‘Как он?’ - прошептал другой.
  
  ‘Стало удобнее, но все еще больно’.
  
  ‘За хирургом уже послали?’
  
  ‘Он и думать об этом не станет’.
  
  Николас взглянул вверх. ‘ Он все еще не спит?
  
  ‘Да!’ - проревел Фаэторн. ‘Все еще в сознании и способен слышать все, о чем вы двое бормочете. Пришлите его сюда, Марджери. Поторопитесь, сэр. Я ждал достаточно долго.’
  
  Николас улыбнулся и направился вверх по лестнице в главную спальню дома. С зажженными свечами по обе стороны от себя Лоуренс Фаэторн полулежал на подушках в ночной рубашке, как властелин, измученный государственными заботами. Он предостерегающе погрозил пальцем.
  
  ‘Что, черт возьми, так долго держало тебя вдали от дома?"
  
  ‘Бен Скит’.
  
  ‘Эта новость сама по себе была болью в зубах’.
  
  ‘Мы все еще не оправились от шока’.
  
  ‘Все ли подготовлено?’
  
  ‘Да", - сказал Николас. ‘Я воспользовался услугами похоронного бюро и поговорил со служащим прихода Святого Леонарда. Бен Скит будет похоронен рядом со своей любимой женой’.
  
  ‘Когда похороны?’
  
  ‘В следующий вторник в десять’.
  
  ‘Там, должно быть, вся компания’.
  
  ‘На этот счет их не нужно будет подгонять’.
  
  ‘Нет", - сказал Фаэторн. ‘Его любили и уважали все. Многие ли из нас могут это сказать? Но давайте прибережем наши слезы для его похорон. А теперь расскажите мне, что произошло’.
  
  ‘Разве кто-нибудь уже не играл в "вестника"?"
  
  ‘О, да. Барнаби пришел сюда, танцуя, чтобы похвастаться тем, как он спас компанию от вымирания. Злодей кукарекал надо мной, как настоящий Шантажист. Но когда он неожиданно заговорил с Марджери и сказал ей - ты бы поверила? — чтобы она замолчала, я снова отправил его танцевать с горящими ушами.’
  
  ‘Возможно, он рассказал вам не всю историю’.
  
  ‘Это была сплошная ложь от начала до конца. Он забыл, что подмастерья живут под моей крышей. Когда они вернулись домой этим вечером, их версия полностью расходилась с версией Барнаби’. Он тихо хихикнул. ‘ Дик Ханидью был самым надежным. Парень все еще дрожал, как осиновый лист, от ужаса всего этого. Дик говорит, что ты был великолепен.
  
  ‘Я делал только то, что было необходимо’.
  
  ‘Ты остановил их, бросившихся врассыпную, как испуганных лошадей’.
  
  ‘Спектакль должен был продолжаться. Бен бы этого хотел’.
  
  Николас Брейсвелл вкратце рассказал об испытаниях, выпавших на долю подопечных Уэстфилда во время их выступления. Он объяснил, что помог Эдмунду Худу добраться до его квартиры, но не упомянул о решимости поэта больше не писать. Не было времени обсуждать и странную встречу с Саймоном Чалонером. Актер-менеджер нуждался в утешении, а не в тревоге, и Николас был опытен в искусстве скрывать тревожные новости от своего работодателя.
  
  ‘Как ты сейчас себя чувствуешь?’ - заботливо спросил он.
  
  ‘Худшее позади, Ник. Я вернусь в понедельник’.
  
  - "Месть Винченцио" - сложная пьеса.
  
  ‘Я могу играть в нее во сне’.
  
  ‘ Вы уверены, что полностью поправитесь?
  
  ‘ Вдвойне уверен. Фаэторн поманил его поближе. ‘ Но скажи мне то, чего не смогли ни Барнаби, ни подмастерья. Насколько плохой была пьеса "Продажная сделка"?
  
  ‘Было бы несправедливо судить об этом по этому показу’.
  
  ‘Ну же, ну же, чувак. На этот раз отбрось такт. Умерь свою любовь к Эдмунду. Скажи честно о его работе’.
  
  ‘ Он писал более прекрасные пьесы.
  
  ‘ Он когда-нибудь писал что-нибудь похуже?
  
  Николас колебался. ‘ Возможно, нет.
  
  ‘Его талант неуклонно иссякал весь год’.
  
  ‘Это жестоко’.
  
  ‘Недобрый, но не неточный’.
  
  Лоуренса Фаэторна иногда ошибочно считали эгоистичным монстром, которого интересовали только его собственные выступления. Это правда, что у него было тщеславие, обычное для его профессии, и что иногда оно переходило в неприличное высокомерие, но в нем не было ни капельки сварливого нарциссизма Барнаби Джилла или воинственного энтузиазма Оуэна Элиаса. Фаэторн был проверенным мастером своего дела, способным уверенно браться за любую роль и с преданностью стремиться к совершенству.
  
  Гордый своими достижениями, он не игнорировал достижения других людей. Игроки были беспомощны без хорошей игры, и он научился вытягивать лучшие работы из своего постоянного автора. Выступления были обречены без строгой дисциплины, вот почему он придавал такое большое значение режиссуре Николаса Брейсвелла. Фаэторн мог быть центральной опорой людей Уэстфилда, но он никогда не забывал, что каждый член компании вносил свой вклад. Когда этот вклад был удовлетворительным, он не получал ничего, кроме похвалы. Если кто-то выкладывался не лучшим образом, он безжалостно упрекал его.
  
  ‘Мне придется поговорить с Эдмундом", - предупредил он.
  
  ‘Задержи свою руку ненадолго’.
  
  ‘Ты не можешь защищать его вечно, Ник. Кто-то должен сказать ему правду. Он подводит нас. Больше всего он подводит себя’.
  
  ‘Это не ускользнуло от его внимания’.
  
  ‘Тогда почему он ничего не предпримет по этому поводу?’ Он проникся своей темой. ‘Его последние две пьесы едва вызвали волну восторга. Этот новый, по общему мнению, умирал на ногах, пока настоящая смерть не вдохнула в него немного жизни. Эдмунд Худ находится в упадке, и это должно быть остановлено.’
  
  ‘Я уверен, что так и будет", - сказал Николас с гораздо большей убежденностью, чем он чувствовал. Он подумал о измученном друге, которого оставил спящим на Силвер-стрит, о человеке, настолько разлюбившем свое ремесло, что поговаривал о том, чтобы бросить его. Книгохранилище скрывало правду о состоянии Эдмунда Худа от Лоуренса Фауторна. Теперь ему придется скрывать откровенную критику актера-менеджера от драматурга. ‘В последнее время Эдмунд пережил трудные времена, - сказал он, - но сейчас он выходит из них. Его следующая пьеса наверняка подтвердит его репутацию. Дайте ему время’.
  
  Фаэторн вздохнул. ‘ Знаешь, что было хуже всего, Ник?
  
  ‘Хуже всех?’
  
  ‘Когда я лежал здесь один сегодня днем’.
  
  ‘Упускаешь возможность сыграть герцога Алонсо?’
  
  ‘Нет, не это’.
  
  ‘У тебя так сильно болит зуб?’
  
  ‘Ни то, ни другое’.
  
  ‘А потом над тобой кудахтал Барнаби Джилл?’
  
  ‘Даже не это", - сказал Фаэторн. ‘Это был шум’.
  
  ‘Шум?’
  
  ‘С Холиуэлл-лейн". Видит бог, я сам устроил шум, но только для того, чтобы заглушить этот ужасный звук из-за занавеса. Он вздрогнул. ‘Аплодисменты, Ник. Долгие и громкие аплодисменты Джайлзу Рэндольфу и людям Банбери. Пока я лежал здесь, пораженный, его и его компанию чествовали. За счет Лоуренса Фаэторна. Это было невыносимо. Сам Топклифф не смог бы придумать для меня более изысканной пытки.’
  
  Николас криво улыбнулся. Ричард Топклифф был печально известным следователем по делам подозреваемых католиков, человеком, чье имя было синонимом жестокости, и который был настолько предан своей ужасной работе, что построил частную камеру пыток в своем собственном доме в Вестминстере.
  
  Фаэторн на мгновение скорчился от боли.
  
  "Сегодня днем Джайлс Рэндольф был у Топклиффа’.
  
  ‘Он всего лишь хороший актер там, где ты великий’.
  
  ‘Хороший актер в хорошей пьесе", - поправил другой. ‘И это гораздо лучше, чем великий актер в плохой. Мне нужно мощное оружие, чтобы сражаться с Рэндольфом и другими моими соперниками. Эдмунд оставил меня безоружной.’
  
  ‘Он не единственный наш автор’.
  
  ‘Но он остается нашим пробным камнем’.
  
  Николас не мог этого отрицать. Фаэторн всего лишь говорил то, что признал сам Эдмунд Худ. Людям Уэстфилда приходилось все больше и больше полагаться на основные драмы из своего репертуара. Другие труппы привлекали лучших и наиболее последовательных драматургов. Николас опустил взгляд на рукопись, которая все еще была зажата у него под мышкой. Хотя он и сказал Саймону Чалонеру, что они получают постоянный поток новых пьес, это была первая пьеса, предложенная труппе за несколько месяцев. Ее, несомненно, постигнет та же участь, что и подавляющее большинство ее предшественников. Инстинкт книготорговца подсказывал ему, что "Ревущий мальчик" будет не более чем каракулями запутавшегося любителя.
  
  - Ему нужно сказать , Ник.
  
  ‘ Позвольте мне обсудить с ним эту тему.
  
  ‘ Очень хорошо, ’ сказал Фаэторн, ‘ но не позволяй чувствам встать на пути суровой правды. Эдмунд должен стряхнуть с себя эту летаргию и снова научиться писать маленькие шедевры. В противном случае - как бы это ни огорчало меня - нам придется отказаться от его услуг как драматурга и заменить его более стойким талантом. Объясни ему это!’
  
  ***
  
  Саймон Чалонер был прекрасным наездником, который знал, как вести своего скакуна. После встречи на Силвер-стрит он вернулся по своим следам в "Голову королевы" и забрал животное, которое держал там в конюшне. Когда ночь начала окутывать столицу своим теплым плащом, он перешел Лондонский мост нарастающей рысью, пустил лошадь ровным галопом и направился на восток по старой римской улице Уотлинг-стрит. Это была дорога, по которой столетиями шли паломники к святилищу святого Томаса Бекета в Кентербери, и она не могла быть более подходящей для него. Чалонер ехал с предвкушающим трепетом человека, направляющегося на встречу со святым.
  
  Луна была добрым фонарем, освещавшим его маршрут приглушенным светом. Для одинокого всадника было очень опасно заходить так далеко днем. Ночь принесла дополнительные опасности, но он не обращал на них внимания. Скорость и целеустремленность были достаточной защитой для Саймона Чалонера. Когда перед ним замаячила опасность, он встретил ее с холодным презрением. Двое вооруженных кинжалами мужчин, подстерегавших путешественников примерно в миле от Дептфорда, выскочили у него на пути, когда он приблизился, и замахали в воздухе рваным плащом, чтобы напугать лошадь и сбросить всадника.
  
  Они выбрали не ту жертву. Пятки Чалонера вонзились в бок животного, и оно перешло в галоп, сбив двух мужчин с ног. Один беспомощно покатился по твердой земле, в то время как другого с силой отбросило к толстому вязу. Разбойники все еще считали свои синяки и проклинали свою удачу, когда стук копыт затих вдали. Ничто не могло остановить этого конкретного путешественника.
  
  Лошадь замедлила ход, чтобы проскакать по мосту у Дептфорд-Крик, затем возобновила свой галоп на последнем отрезке пути. Теперь до места назначения Чалонера оставалась всего миля, и прошло совсем немного времени, прежде чем он впервые увидел мерцающий свет. В Гринвичском дворце горели факелы, подчеркивая его элегантную громаду и отбрасывая меняющиеся узоры на реку, которая перед ним. Силуэт придавал ему почти сказочный вид. Чалонер заставил своего скакуна сделать последний рывок, когда в поле зрения смутно проступила сама деревня с ее домами, церквями и гражданскими постройками, расположенными в беспорядочном скоплении. Сообщество с сильными военно-морскими ассоциациями, оно было окружено с трех сторон россыпью внушительных поместий, арендуемых ферм и рыночных садов.
  
  В последние годы популярность Гринвича продолжала расти. Это было достаточно близко к Лондону, чтобы до него можно было с комфортом добраться на лодке или лошади, и достаточно далеко, чтобы избежать его бурлящей толпы, стойкой вони и частых вспышек чумы. В этом месте, расположенном в петле Темзы и окруженном пышными зелеными полями, царила атмосфера процветания. Корабли стояли на якоре перед дворцом, а овцы спокойно паслись на пастбище. Даже ночью Гринвич излучал тихую гордость за себя.
  
  Саймон Чалонер добрался до большого дома на главной улице и направился к конюшням позади него. Когда он спрыгнул с седла, подбежал конюх, чтобы взять у него поводья, и он бросил мужчине слова благодарности, прежде чем поспешить прочь. Служанка впустила его в сам дом и без промедления проводила в гостиную.
  
  Бледная молодая женщина встревоженно расхаживала по комнате, поджав губы и крепко сжав руки. Она с трепетом подняла глаза, услышав, как открылась дверь, но вздохнула с облегчением, когда увидела, кто это был. Она подбежала к нему на цыпочках.
  
  ‘ Саймон! - крикнул я.
  
  ‘Неужели ты думал, что я никогда не приду?’
  
  ‘Я так рад видеть, что ты вернулся целым и невредимым!’
  
  Он снял шляпу и насмешливо поклонился, затем взял ее руку и нежно поцеловал. Служанка задержалась в дверях, чтобы посмотреть, не понадобится ли она еще, но хозяйка отмахнулась от нее. Когда они остались одни, молодая женщина встала перед своим посетителем, дрожа от нетерпения.
  
  ‘Ну?" - требовательно спросила она.
  
  ‘Дай мне сначала отдышаться, Эмилия’.
  
  - Вы смотрели спектакль? Он кивнул и снял перчатку, чтобы промокнуть капельки пота на лбу. ‘ И вы остались довольны?
  
  ‘Доволен и даже позабавлен’.
  
  Ее лицо омрачилось. ‘ Забавно?
  
  ‘Я объясню через минуту", - пообещал он. ‘Но только когда ты успокоишься и перестанешь изводить меня, моя милая. Присаживайся, чтобы я мог рассмотреть тебя как следует. Я проделал такой долгий путь ради этого удовольствия и, несомненно, заслуживаю своей награды. Когда она все еще колебалась, в его голосе прозвучали предостерегающие нотки. ‘ Если вы хотите услышать мой отчет, вы должны мне угодить.
  
  Эмилия слабо улыбнулась и опустилась в одно из резных дубовых кресел. На столе и низких шкафчиках стояли сальные свечи. Саймон Чалонер выбрал место, которое позволяло ему видеть ее в окружении света. Невысокая, стройная и грациозная, у нее было лицо, которое оставалось очаровательным, даже когда оно было отмечено, как сейчас, признаками острого страдания. На ней было простое платье из темно-синего материала, но для него это было одеяние святой. Это была его святыня, и его глаза с благодарностью преклонялись.
  
  Его любовь была откровенной и бесстыдной, но ее чувства к нему сдерживала внутренняя печаль, которая отодвигала все остальное на второй план. Чалонер понимал это слишком хорошо и делал скидку на ее порывистые порывы привязанности к нему и ее неустойчивую сосредоточенность. У Эмилии были более насущные заботы, чем их отношения.
  
  ‘Ты ходил в "Голову королевы"", - сказала она. ‘Что тогда?’
  
  ‘Мне понравилось представление’.
  
  ‘Что тогда? Что тогда?
  
  ‘Я общался с игроками, чтобы завоевать их доверие, чтобы я мог высказать им мнение по некоторым вопросам. Хотя я сам так говорю, я отлично справился со своей ролью ’.
  
  ‘Подтвердилось ли ваше мнение о людях Уэстфилда?’
  
  ‘От всего сердца, Эмилия’.
  
  ‘Ты говорил с их менеджером?’
  
  ‘Лоуренсу Фаэторну стало нехорошо’.
  
  ‘Тогда с кем же?’
  
  ‘Николас Брейсвелл’.
  
  ‘Один из соучастников?’
  
  ‘Подставка для книг’.
  
  Эмилия была потрясена. ‘Подставка для книг!" - воскликнула она. ‘Вы доверили что-то настолько важное, как это, подставке для книг?’
  
  ‘Во всей компании нет более способного и сдержанного парня", - серьезно сказал Чалонер. ‘Он держит их всех вместе. Говорю тебе, Эмилия, без его смелости эта пьеса сегодня днем развалилась бы на куски.’
  
  ‘Почему?’
  
  ‘С ними произошел несчастный случай, одновременно трагический и забавный’.
  
  Он рассказал историю представления и похвалил то, как люди Уэстфилда преодолели невзгоды, хотя и с некоторыми эпизодическими комедийными моментами, которые не были придуманы автором. Эмилия прислушалась к его словам и была очень успокоена тем, что услышала о Николасе Брейсвелле. Повествование дошло до Силвер-стрит.
  
  ‘ Он согласился на пьесу? ’ спросила она.
  
  ‘Без обязательств’.
  
  ‘ Надеюсь, вы настояли, чтобы он как следует позаботился об этом.
  
  ‘В этом нет необходимости. Пьесы для них - все равно что золото. Книгохранилище будет охранять его ценой своей жизни, и он не из тех, кто легко откажется от этого. Мне бы не хотелось встретиться с Николасом Брейсвеллом в драке. Его можно иметь как друга, а не как врага.’
  
  ‘ Но сдержанный, вы говорите?
  
  ‘ Сдержанный и влиятельный. Его слово уважают.’
  
  ‘ И много ты ему рассказала?
  
  ‘ Немного выходит за рамки названия пьесы.
  
  ‘ Когда это будет прочитано? ’ спросила она, вставая со своего места. ‘ Как скоро мы сможем получить ответ? Кто будет принимать решение?’
  
  ‘Не волнуйся, Эмилия", - успокоил он, подходя, чтобы усадить ее обратно в кресло. ‘Я передал рукопись нужному человеку, в этом нет никаких сомнений. Для вынесения вердикта может потребоваться некоторое время. Наберитесь терпения.’
  
  ‘Я был таким много месяцев’.
  
  ‘Это деликатное предприятие. С ним нельзя торопиться’.
  
  ‘Молись Богу, чтобы они увидели его достоинства’.
  
  ‘Иначе они были бы слепы’.
  
  ‘А их драматург?’
  
  ‘Эдмунд Худ? Я с ним тоже более или менее разговаривал’.
  
  ‘Более или менее?’
  
  ‘Он присутствовал при нашей дискуссии’.
  
  Саймон Чалонер подогнал правду так, чтобы она лучше соответствовала ее опасениям. Не было смысла говорить ей, что поэт-резидент "Людей Уэстфилда" был слишком пьян, чтобы даже бодрствовать, не говоря уже о том, чтобы принять участие в умной беседе. Чалонер доверял Николасу Брейсвеллу.
  
  ‘ Что будет дальше, Саймон?
  
  ‘Мы ждем и наблюдаем’.
  
  - А если они все - таки проявят интерес к Ревущему Мальчику ?
  
  ‘ Переговоры буду вести я.
  
  Она с благодарностью сжала его руку. ‘ Ты уже так много сделал, - сказала она. ‘ Я всегда буду у тебя в долгу.
  
  ‘ Ты найдешь во мне любящего кредитора.
  
  ‘ И к тому же осторожный, я надеюсь.
  
  ‘Не беспокойся обо мне’.
  
  ‘ Ты ставишь себя в опасное положение.
  
  ‘Каждый мужчина, который влюбляется, делает это’.
  
  Она одарила его еще одной слабой улыбкой и отпустила его руку. Саймон Чалонер отошел и оглядел комнату. Она была просторной и хорошо обставленной, с гобеленом, украшавшим одну стену, и богатыми драпировками на окнах. Пол был слегка устлан тростником, смешанным со сладко пахнущими обрезками лаванды и розмарина. Однако, несмотря на все намеки на роскошь, в гостиной царила странная пустота. Раскрасневшийся от напряжения, он, тем не менее, почувствовал холодную дрожь.
  
  ‘Когда все это закончится, я заберу тебя отсюда’.
  
  ‘Почему?’ - спросила она.
  
  ‘С этим домом связано слишком много горьких воспоминаний’.
  
  ‘Они уравновешены теплыми воспоминаниями’.
  
  Он удивленно моргнул. ‘ Как, во имя всего Святого, ты можешь говорить о нежности, Эмилия? Тебя здесь окружают призраки. Они ужасно преследуют тебя. Они лишают тебя душевного покоя. Именно в этих же стенах...
  
  ‘Ни слова больше!’ - запротестовала она.
  
  ‘Мы должны вместе строить новую жизнь’.
  
  ‘Я пока даже не хочу думать об этом’.
  
  ‘Но именно это движет нами вперед, не так ли? Именно поэтому мы вступили в эту битву. Чтобы завоевать немного счастья’.
  
  ‘Счастье и справедливость’.
  
  ‘Одно вытекает из другого’.
  
  Он быстро вернулся к ней и опустился на колени рядом со стулом, но она была не в настроении для страстных признаний. Она закрыла его рот кончиками пальцев, затем коснулась его губ легким шепотом поцелуя. Он был доволен. Терпение, которое он рекомендовал ей, должно быть, было его собственным девизом. Впереди была долгая борьба, и она была сопряжена с неизвестной опасностью. Только когда эта борьба разрешится, он сможет заявить на нее свои права. Только тогда она полностью отдастся ему. Пилигрим и святой наконец-то соединятся узами брака.
  
  ‘Когда ты возвращаешься в Лондон?’ - спросила она.
  
  ‘Скоро, любовь моя’.
  
  ‘А если они откажутся от пьесы?’
  
  Он храбро ухмыльнулся. - Они не посмеют!
  
  ***
  
  Эдмунд Худ упал головой вперед в бездонную пропасть и спускался по спирали целую вечность, пока не наткнулся на неожиданное препятствие. То, что он считал первым кругом ада, оказалось полом его комнаты на Силвер-стрит, и его твердая поверхность вырвала его из кошмара обратно в мир бодрствования. Один затуманенный взгляд на это сказал ему, что он предпочел бы бездонную яму. По крайней мере, не было боли во время его падения, похожего на листопад, в вечную осень. Вырванный несвоевременно из глубокого сна, он обнаружил, что в голове у него теперь стучит, в спине такое ощущение, будто с нее содрали кожу, а в животе такая тошнота, что он готов был поднять вооруженный мятеж против своего владельца.
  
  Он подполз к ночному горшку как раз вовремя и опустил лицо под край. Из него хлынула дымящаяся рвота, оставив мерзкий привкус во рту. Когда он осмелился поднять голову, то поклялся, что никогда больше не выпьет так быстро столько эля в таверне. Почему он совершил такой безрассудный поступок и кто помог ему вернуться в его жилище?
  
  Сквозь трепещущие веки он посмотрел в окно и увидел, что рассвет медленно раздвигает темные облака, как занавески. Опираясь на стену, он сделал невероятное усилие и выпрямился, прежде чем добраться до окна. Подвиг был впечатляющим, но результат не обнадеживал. В голове у него стучало сильнее, спина болела сильнее, а желудок начал подумывать о повторном бунте. Что беспокоило его больше всего, так это то, что его глаза, казалось, зажили независимой жизнью, один слезился, в то время как другой горел, каждый из вызывал у него противоречивые картины мрачного Лондона, в который его неохотно притащили обратно.
  
  Когда он посмотрел в окно, один глаз сказал ему, что знакомая фигура поворачивает за угол его улицы, но другой опознал только собаку. Какой информации он должен доверять? Он закрыл оба века и ощупью вернулся к кровати, прежде чем опуститься на нее так осторожно, как только мог. Снова оказавшись в горизонтальном положении, он решил оставаться там до тех пор, пока его различные органы не окажутся способными хотя бы к некоторой степени взаимодействия.
  
  Он только начал засыпать, когда во входную дверь внизу постучали кулаком. Худу показалось, что кто-то стучит прямо ему в лоб. От этого заслезились оба глаза. Входная дверь была заперта на ночь, поэтому слуге потребовалось некоторое время, чтобы открыть ее. Голоса слились в коротком разговоре, затем на лестнице послышались тяжелые шаги. Стук в его дверь был тихим и внимательным.
  
  ‘Эдмунд?’
  
  ‘Что?’ - простонал он.
  
  ‘Могу я войти?’
  
  ‘Кто это?’
  
  ‘Николас’.
  
  ‘ В такое раннее время?
  
  ‘Я не спал всю ночь’.
  
  ‘Почему?’
  
  Николас открыл дверь и осторожно шагнул в комнату. Зрелище, представшее перед ним, было устрашающим, а запах - еще более. Он немедленно подошел к маленькому окошку и распахнул его на петлях, чтобы впустить приток воздуха. Эдмунд Худ приподнялся на локтях и обнаружил, что его глаза наконец пришли к дружескому согласию друг с другом. Радуясь видеть своего друга, он был смущен тем, что его застали в таком отвратительном состоянии.
  
  ‘ Ты говоришь, не спал всю ночь?
  
  ‘ С преимуществом, Эдмунд.
  
  ‘Это значит, что в деле замешана леди’.
  
  ‘ Я нашла более интересного партнера по постели.
  
  ‘В самом деле’.
  
  ‘ Это. ’ Николас поднял рукопись. ‘ Пьеса. Худ разинул рот. - Ты не спал, чтобы прочесть это?
  
  ‘Дважды’.
  
  ‘Ты что, с ума сошел?’
  
  ‘Только от радости. Я должен был принести это тебе’.
  
  ‘Убери это, Ник. Я завязал с пьесами. Я больше никогда не хочу смотреть, писать или играть в нем. ’Теперь Худ сидел прямо, не испытывая чрезмерных неудобств, и в голове у него действительно начало проясняться. Проснулось любопытство. ‘Как это называется?’
  
  "Ревущий мальчик’ .
  
  ‘Кто это написал?’
  
  ‘Понятия не имею’.
  
  ‘Откуда это взялось?’
  
  ‘Незнакомец’.
  
  ‘Какова его тема?’
  
  ‘Убийство’.
  
  ‘Это устаревший сюжет’.
  
  ‘Никто не мог быть свежее, Эдмунд’.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Прочти это сам’.
  
  ‘Никогда!’
  
  ‘Подчиняйся мне, и ты будешь жить, чтобы быть благодарным’.
  
  ‘Благодарен?’ - простонал Худ. ‘Быть разбуженным на рассвете без всякой причины, кроме как из-за того, что у меня на глазах размахивали цингой? Ты ожидаешь благодарности за это испытание? Я лежу в постели, чувак. Что мне нужно рядом, так это нежная девушка, а не ревущий мальчик. ’
  
  ‘Ты скоро изменишь свое мнение", - сказал Николас, бросая рукопись на колени собеседнику. ‘Береги ее. Я преподношу тебе самый ценный подарок из всех’.
  
  ‘Что это?’
  
  ‘Спасение в пяти действиях’.
  
  ***
  
  Приходская церковь Святого Леонарда была средневековым фундаментом, построенным в те времена, когда Шордич был не более чем группой домов на перекрестке дорог. Теперь он был частично окружен другими зданиями, но его неф был длинным, а кладбище - вместительным. Несколько актеров жили или квартировали в этом районе, привлеченные его пригородным очарованием и двумя театрами. Известно, что некоторые - в том числе Лоуренс Фаэторн - совершали богослужения в соборе Святого Леонарда. Другие регулярно посещали церковь только тогда, когда их там хоронили.
  
  У Бена Скита всегда были тесные отношения с Сент-Леонардом. Он венчался перед его алтарем и посещал службы там почти каждое воскресенье с радостным настроением. Это было также место, где он похоронил своих троих детей. Его жена вовремя присоединилась к ним, и Скит, который путешествовал без нее, пока не счел путешествие слишком обременительным, решил последовать за ней в могилу. Все люди Уэстфилда собрались там, чтобы попрощаться с дорогим коллегой. Что было еще более трогательным, так это тот факт, что так много актеров из других трупп пришли засвидетельствовать свое почтение. Скит был заметен на лондонской сцене. Им восхищались даже его соперники.
  
  ‘Почему этот дурак не заткнется?’ - спросил Фаэторн.
  
  ‘Он почти закончил", - сказал Николас.
  
  "Я не потерплю ничего от этого слюнявого викария, когда я умру’.
  
  ‘Он хорошо отзывается о Бене’.
  
  ‘Мы пришли скорбеть, а не слушать часовую проповедь’.
  
  Сидя в церкви рядом со своим работодателем, Николас Брейсвелл был более терпимым. Традиционно священник церкви Святого Леонарда всегда был архидьяконом Лондона, но обычные обряды крещения, службы священного супружества и похорон были возложены на викария. Сам по себе уже немолодой, викарий знал Скита десятилетиями и оставил у своей паствы массу приятных воспоминаний. Фаэторну надоело это обращение, но его жена Марджери, сидевшая по другую сторону от него, была тронута до слез. Николаса покорила благонамеренная доброжелательность слов викария.
  
  Они отправились на кладбище для похорон. Печальное событие усугублялось непрекращающимся моросящим дождем. У Скита было всего несколько дальних родственников, которые могли засвидетельствовать его погружение в добрую землю. Доминировало актерское братство, и один или двое из них воспользовались случаем, чтобы привлечь к себе излишнее внимание. Барнаби Гилл был самым вопиющим преступником, одетым в черное и подверженным внезапным приступам рыданий из-за человека, с которым в прошлом он был не более чем вежлив. Фаэторн неодобрительно фыркнул на представление, но был бессилен предотвратить это. В любом случае, он должен был успокоить своего коллегу, а не отчитывать его.
  
  ‘Останься, Барнаби", - сказал он. ‘Шепну тебе пару слов на ухо’.
  
  ‘Мои мысли лежат в гробу с Беном Китом’.
  
  ‘Теперь мы ему не в силах помочь’.
  
  "Тебя не было рядом с ним, когда он умер, - я был’.
  
  Похороны закончились, и прихожане разошлись. Поскольку на этот день не было запланировано никакого представления, большая часть труппы направилась в сторону Бишопсгейт, чтобы утолить свою печаль в "Голове королевы" и обменяться воспоминаниями о дорогих усопших. Лоуренсу Фаэторну предстояло посетить еще одни похороны. Ему каким-то образом пришлось похоронить жестокую ссору, которая произошла у него дома с Барнаби Джиллом.
  
  С того момента конфликта эти двое почти не сказали друг другу ни слова. Зубная боль Фаэторна утихла до тупой, что позволило ему дать адекватный - хотя и довольно приглушенный - отчет о главной роли в "Мести Винченцио", сыгранной накануне днем. Джилл играл напротив него со своим обычным брио, но молча надулся, когда он ушел со сцены. Трещину в лютне пришлось залатать.
  
  Николас Брейсвелл взялся приступить к ремонту.
  
  ‘Нам нужен ваш совет по самому неотложному делу’.
  
  ‘Неужели меня нельзя оставить оплакивать в покое?’ - спросил Джилл.
  
  ‘Вас надолго не задержат’.
  
  ‘Прибереги это до завтра’.
  
  ‘Может быть, уже слишком поздно, мастер Джилл’.
  
  ‘За что?’
  
  ‘Решение’.
  
  ‘Все решения принимает Лоуренс. Поговори с ним’.
  
  ‘Это требует твоего одобрения, Барнаби", - сказал Фаэторн с умиротворяющей улыбкой. ‘Возвращайся с нами в мой дом и отведай чего-нибудь освежающего’.
  
  ‘Ты хочешь накормить меня на этот раз, прежде чем выселишь?’
  
  ‘Я хочу извиниться перед тобой’.
  
  Джилл заметно оттаял при упоминании об извинениях, и Николас снова вмешался, чтобы обеспечить себе преимущество. Попеременно восхваляя работу Джилла в труппе и подчеркивая важность его мнения, книгохранилищу удалось сопроводить его до самого дома на Олд-стрит, прежде чем актер действительно заметил. Когда Джилл снова огляделся по сторонам, он обнаружил, что находится в том самом доме, из которого его так грубо выгнали в субботу.
  
  Марджери Фаэторн была обучена играть свою роль.
  
  ‘Добро пожаловать, Барнаби!’ - сказала она с распростертыми объятиями. ‘Как приятно снова видеть тебя под нашим скромным кровом. Но я вторгаюсь сюда. Работа женщины - на кухне’. Она лучезарно улыбнулась троим мужчинам. ‘ Я оставлю вас наедине, господа.
  
  Она вышла из гостиной и закрыла за собой дверь на защелку. Прежде чем Джилл успел что-либо сказать, хозяин сунул ему в руку кубок канареечного вина и передал другой Николасу Брейсвеллу. Все трое подняли тост в память о Бене Ските, затем уселись на стулья с прямой спинкой.
  
  Барнаби Джилл по-прежнему был угрюм и защищался.
  
  ‘Я был возмущен во время моего последнего визита в этот дом’.
  
  ‘Этого больше не повторится", - заверил его Фаэторн.
  
  ‘Зубная боль иногда бывает невоспитанной", - сказал Николас.
  
  ‘Это я принимаю", - сказал Джилл. ‘Насилие я ненавижу’.
  
  Фаэторн ухватился за крапиву. ‘ Я приношу свои извинения, Барнаби.
  
  ‘Ты признаешь, что был неправ?’
  
  ‘Были ошибки с обеих сторон’.
  
  ‘На меня напали несправедливо!’
  
  ‘Из-за недоразумения’, - сказал Николас. ‘Давайте оставим это в стороне и перейдем к сути дела. Это повод для небольшого торжества, хотя и не без сомнений’.
  
  Джилл повернулся к Фаэторну. ‘ О чем он говорит?
  
  ‘Ник расскажет тебе сам. Это его история’.
  
  ‘ Надеюсь, это будет короче, чем рассказ викария.
  
  ‘ Послушай его, Барнаби.
  
  Николас откашлялся и вкратце рассказал о том, как Ревущий мальчик попал к нему в руки. Он нашел книгу волнующей и подарил ее Эдмунду Худу. Драматург счел это вдохновляющим и передал его Лоуренсу Фаэторну. Актер-менеджер счел это чрезвычайно многообещающим, поскольку в нем ему отводилась важная роль. Все трое стремились присвоить этой работе звание спектакля, поставленного людьми Уэстфилда.
  
  Джилл сразу же впал в состояние отступничества.
  
  ‘ Я отказываюсь мириться с этим безумием!
  
  ‘Но ты даже не видел пьесу", - сказал Николас.
  
  ‘Именно поэтому я возражаю против этого. С каких это пор я вынужден занимать очередь за книгохранилищем и поэтом? Я должен был первым изучать любое новое произведение’.
  
  "То есть за мной", - напомнил Фаэторн.
  
  ‘Имеет ли значение, в каком порядке это читается?’ - рассуждал Николас. ‘Я отдал это Эдмунду Худу, потому что пьесе нужно, чтобы он придал ей форму и режиссуру. Без его помощи мы не смогли бы продолжить.’
  
  ‘Разве автор не мог улучшить это сам?’ - спросил Джилл.
  
  ‘Мы не знаем, кто он’.
  
  ‘ Анонимная пьеса?’
  
  ‘У автора есть причина скрывать свое имя’.
  
  ‘Значит, он стыдится своей работы?’
  
  ‘Он имеет полное право гордиться’.
  
  ‘В данный момент это несколько импровизированное произведение, ’ сказал Фаэторн, ‘ но недостатки заключаются только в конструкции. Они скоро исправляются. В произведении заложен великий дух, Барнаби. Если у нас все получится, Люди Уэстфилда возьмут Лондон штурмом.’
  
  Гилл был настроен скептически , но согласился позволить Николасу Брейсвеллу изложить сюжет Ревущего мальчика . Это была семейная драма, основанная на деле об убийстве, отголоски которого до сих пор ощущались в столице. Томас Бринклоу был весьма успешным математиком и инженером-судоводителем из Гринвича. Когда он женился на молодой Сесили, он не подозревал, что она все еще была влюблена в управляющего своим бывшим домом Уолтера Данна. Жена и любовник сговорились убить Бринклоу, чтобы они могли быть вместе и унаследовать его состояние.
  
  Двое злодеев, Мэггс и Фрешвелл, были наняты для совершения преступления. Когда Томас Бринклоу был забит до смерти, заговор был раскрыт и трое злоумышленников были арестованы. Фрешвелл отправился на виселицу вместе с Сесили Бринклоу и Уолтером Даном. Другой убийца, Мэггс, избежал поимки и все еще был на свободе. Настоящая резня была настолько жестокой, что потрясла даже город, где убийства были ежедневным событием. Лондон все еще гудел о гротескном обращении с Бринклоу из Гринвича.
  
  ‘Я хорошо помню это дело", - беззаботно сказал Джилл. "А кто его не помнит? Но нет необходимости показывать это отвратительное преступление на сцене. Убийство было раскрыто, а виновный повешен’.
  
  ‘Но они, возможно, и не были виновны", - сказал Николас.
  
  ‘Ага", - заметил Фаэторн. "В этом-то и загвоздка".
  
  ‘Невиновен!’ Джилл иронично рассмеялся. "Да ведь этого коварного управляющего действительно схватили на месте со скользкой женой. Какие еще доказательства вины вам нужны?’
  
  ‘Это только подтверждает их супружескую измену’, - сказал Николас. ‘Они признали это в суде. Соучастие в убийстве отрицалось. Они до конца отстаивали свою невиновность’.
  
  Джилла это не убедило. - А какого убийцу это не убедило? Негодяи пытались свалить всю вину на двух своих сообщников. Разве этот Фрешвелл не признался во всем? Они заплатили ему и его мерзкому товарищу, чтобы они забили беднягу Бринклоу до смерти.’
  
  ‘А если предположить, что они этого не сделали?’ - спросил Фаэторн.
  
  ‘Это то, о чем говорится в пьесе?’
  
  ‘Предполагает и доказывает, по моей оценке", - сказал Николас. ""Ревущий мальчик" о судебной ошибке. Если его доводы верны - а мы приложим все усилия, чтобы проверить это, - тогда у нас есть нечто большее, чем просто развлечение наших зрителей. У этого будет моральная цель.’
  
  ‘Это очистит имя невинных людей", - добавил Фаэторн с широким жестом. ‘Весь город придет посмотреть на нас. Убийство - это всегда выгодный бизнес, но мы предлагаем также интриги и незаконный арест. Люди Уэстфилда не просто обязаны разыгрывать пьесу. Это должно быть нашей миссией! ’
  
  Барнаби Гилл выдвинул дюжину серьезных возражений против этой идеи, но у Николаса Брейсвелла на каждое был правдоподобный ответ. Букхолдер признал, что еще предстоит преодолеть несколько препятствий - не в последнюю очередь подтверждение фактов, лежащих в основе драмы, - но он был уверен, что "Ревущий мальчик" - пьеса, отвечающая всем требованиям. Это вызвало бы большие споры, вывело бы Эдмунда Худа из депрессии, укрепило репутацию людей Уэстфилда, стало бы поучительной историей и помогло бы исправить ужасную несправедливость.
  
  Когда он больше не смог найти недостатков, Джилл капитулировал. Высокая трагедия и шумная комедия были отличительными чертами людей Уэстфилда, и до сих пор они держались в стороне от постановки драм, основанных на столь сенсационном материале из криминальных анналов. Но Ревущий мальчик, очевидно, был особым случаем, и было бы извращением упускать экстраординарную возможность. Подобные пьесы всегда пользовались огромной, хотя и недолгой, популярностью. У Ревущего мальчика был дополнительный бонус в виде актуальности . Его кровавая привлекательность была свежа в общественном сознании. Джилл со всем этим согласился. Сейчас был уместен только один вопрос.
  
  "Есть ли в пьесе подходящая роль для меня?’
  
  ***
  
  Орландо Рив развалился всем телом на мягкой скамье в верхней галерее и смотрел вниз, во двор "Головы королевы", со смесью зависти и презрения. Он был впечатлен размером аудитории, которая заполняла каждый доступный дюйм пространства, но презирал их явное отсутствие качества. Среди тех, кто зарабатывал один пенни, были студенты, демобилизованные солдаты, торговцы низшего сорта, подмастерья, сбежавшие со своей работы, и грубые соотечественники в поисках развлечений. Двор также кишел женами, бабами и панками, дерзкими ворами и хитрыми карманниками, а также всевозможными жуликами и обманщиками. Орландо Рив сморщил нос от отвращения из-за исходившей от него вони и вдохнул аромат трав из серебряной помадки, которая висела на цепочке у него на шее.
  
  Это было на следующий день после похорон Скита, и люди Уэстфилда снова были в упряжке, но Рив пришел не для того, чтобы понаблюдать за ними По-новому, чтобы доставить удовольствие Женщине . Само название фильма оскорбляло его чувства, а его деревенский юмор не мог вызвать у него даже тени улыбки. Он был потрясен легкостью, с которой развлекались остальные зрители. Слева от него сидел высокий шелкопряд, который все время бессмысленно хихикал; справа от него торговец из Ульма издал серию долгих, низких смешков по поводу всего этого остроумия и игры слов, хотя его знание английского было настолько неуверенным, что он понимал не более одного слова из пяти. Кавалерам и их дамам понравился новый способ доставить удовольствие Женщине . Все, кто сидел на галереях, горячо одобрили это произведение. В сопровождении своей обычной подобострастной свиты покровитель труппы, лорд Уэстфилд, трясся от ликования, наблюдая за выходками под ним на сцене.
  
  Орландо Рив закрыл глаза и полагался исключительно на свои уши. По крайней мере, он мог хоть что-то слышать. Ни одно представление в Queen's Head не обходилось без вокальной и инструментальной музыки. В то время как театральность игроков только наскучивала Риву, их песни приводили его в восторг. Голоса были чистыми и правдивыми. Консорт был хорошо сбалансирован и отрепетирован на высоком уровне, но Рив не ожидал меньшего от своего лидера. Питер Дигби, дирижер и музыкант, был его старым другом и по-прежнему таким же экспертом по игре на бас-виоле, каким был всегда. Орландо Рив купался в великолепном звуке, который Дигби и его супруга извлекали из своих инструментов, затем он скорчился от ужаса, когда музыка потонула в оглушительном смехе над очередным проявлением вульгарности на сцене.
  
  Когда спектакль закончился и двор очистили от того, что он считал отбросами, Рив направился в пивную "Куинз Хед", чтобы возобновить свое знакомство с Питером Дигби. Контраст между этими двумя не мог быть большим. Питер Дигби был худым, аскетичного вида мужчиной, чьи седые волосы медленно пробивались к самым дальним уголкам черепа, а лоб был испещрен полосами долгих лет тревог. Его плечи были сгорблены, ноги согнуты, весь его вид наводил на мысль об упадке и пренебрежении.
  
  Холеный, толстый и источающий чувство собственной важности, Орландо Рив выглядел на пятнадцать лет моложе мужчины, который был практически его ровесником. Розовые, дряблые щеки подрагивали на круглом лице, на котором была пара близко посаженных мерцающих глаз. В его дорогом белом атласном дублете было достаточно материала, чтобы сшить целых три костюма для Питера Дигби и все равно оставить остатки. Последний был одновременно рад, но и смущен, снова встретившись с Орландо Ривом.
  
  ‘Рад встрече, Питер!’
  
  ‘Я не думал увидеть тебя здесь’.
  
  ‘Даже придворным музыкантам позволено немного отдохнуть’.
  
  ‘У тебя никогда не было привычки тратить их на спектакль’.
  
  ‘Я пришел послушать тебя", - сказал Рив. Его голос был наигранным и почти евнухоидным по своей высокой тональности. ‘Ты по-прежнему в совершенстве владеешь своим инструментом’.
  
  ‘Воистину, похвала исходит от тебя!’
  
  ‘Ваша музыка сделала спектакль сносным’.
  
  "Тебе не понравился новый способ доставить удовольствие Женщине?’
  
  ‘Тема была утомительной’. Он обнажил крошечные, заостренные зубы в бритвенной усмешке. ‘У меня нет времени на женщин. Еще меньше на напыщенных мужчин. Музыка и музыканты наполняют мой мир. Кому нужно что-нибудь еще?’
  
  ‘По этому поводу мы можем легко согласиться’. Он кое-что вспомнил и схватился за кошелек. ‘Позволь предложить тебе кубок вина, Орландо. Эта случайная встреча требует празднования’.
  
  ‘К сожалению, я не могу остаться. Мы играем сегодня вечером’.
  
  ‘ В Уайтхолле?’
  
  ‘Да. Ее Величество вернулась из Гринвича. Мы были там в прошлом месяце, наполняя его коридоры песнями и украшая банкеты танцами. Я получил личную благодарность не менее чем от трех приезжих послов.’
  
  ‘Это было заслуженно", - сказал Дигби.
  
  У Орландо Рива были свои недостатки, но никто не мог усомниться в его музыкальности. Он был одним из лучших клавишников Лондона, одинаково искусным в игре на виргинальдах, клавикордах и камерном органе. Его сольные концерты проходили перед членами королевской семьи или в переполненных соборах. Питер Дигби, когда-то его коллега, выступал на скромной арене "Голова королевы", расположенной в части балкона над сценой, которая была занавешена, чтобы дать консорту некоторую защиту от ветра. У придворных музыкантов было бесчисленное множество прерогатив, но, взглянув на сияющее самодовольством лицо своего друга, Дигби испытал странное облегчение оттого, что тот выбрал другой путь.
  
  ‘Сколько музыки сочинил ты?" - спросил Рив.
  
  ‘Все это’.
  
  ‘ Даже песни? - спросил я.
  
  ‘Мы должны работать за нашу зарплату в театре, Орландо’.
  
  ‘Я рад видеть тебя таким занятым’.
  
  ‘Мне не будет покоя, когда люди Уэстфилда выйдут на сцену’. Он пожал плечами. ‘И слишком много отдыха, когда чума выгонит их из Лондона. Время от времени мы выступаем в Придворных гостиницах и в других местах, но театр - это наша жизненная сила. Лишите нас этого, и мы сдохнем. ’
  
  ‘Это я вижу", - сказал Рив, окидывая его осуждающим взглядом и замечая прореху на рукаве и пятно на воротнике. ‘Похоже, в этом году у вас будет хороший сезон, если погода будет к вам благосклонна. Есть ли у вас какие-нибудь новые пьесы, которые поднимут вашу компанию над конкурентами?’
  
  ‘Один или два’.
  
  ‘Могу я узнать, что это такое?’
  
  ‘Я сам даже не знаю их имен, Орландо’.
  
  ‘Давай, давай. Ты соавтор всего, что исполняют люди Уэстфилда. Ваша музыка придает красоту даже самой отвратительной драме, и, насколько я слышал, во дворе этой гостиницы ее было предостаточно.’
  
  Дигби занял оборонительную позицию. ‘Нам по-прежнему нет равных’.
  
  ‘Только в том случае, если пьесы соответствуют стандарту вашей музыки’.
  
  ‘Наш репертуар высоко оценен’.
  
  ‘Но старый и заплесневелый. Ты должен печь свежий хлеб’.
  
  ‘Мы любим", - сказал Дигби. ‘Мы порадуем любой вкус’.
  
  ‘Чем?’
  
  ‘Наше следующее новое предложение’.
  
  - И это что? Он поднес помадку к ноздрям и сильно принюхался, чтобы избавиться от темных запахов пивной. - Ты можешь сказать мне, Питер, ’ продолжил он, снова снимая цепочку. ‘ Мы хорошие друзья, не так ли? Я не предам тебя. Секрет будет надежно заперт языком и губами. Никто никогда не узнает.’
  
  ‘Я связан своей лояльностью к компании’.
  
  ‘Я прошу тебя сломать это?’
  
  ‘Наши соперники подстерегают нас со всех сторон, чтобы свергнуть".
  
  ‘ От меня они помощи не дождутся. ’ Он положил пухлую руку на плечо Дигби и помассировал его. ‘ Твоя новая пьеса?
  
  ‘Это всего лишь слух’.
  
  ‘Скажи мне, и это умрет у меня в ушах’.
  
  ‘Мастер Фаэторн предупреждал меня, что ему понадобится много песен’.
  
  ‘В чем, Питер?’
  
  ‘И музыка, низкая и мрачная, если мы продолжим в том же духе’.
  
  ‘Чем?’
  
  Питер Дигби ослаб. Он испытывал благоговейный трепет перед товарищем, который так преуспевал на высших ступенях своего призвания. Орландо Рив явно хвастался успехом. Требовалось что-то, что соответствовало бы этому хвастовству и подняло падающую самооценку Дигби.
  
  ‘Пьеса могла бы стать самой популярной из всех, что мы когда-либо ставили", - сказал он. ‘Мне не сообщили никаких подробностей, и я мало что могу рассказать вам, кроме сюжета, но одно это взбудоражит воображение’. Он понизил голос до шепота. ‘ Это пьеса о самом прискорбном убийстве.
  
  ‘У нас их достаточно, чтобы досаждать нам", - сказал Рив.
  
  ‘Этот парень позорит большинство из них’.
  
  ‘Как же так?’
  
  ‘Бринклоу из Гринвича. Ты помнишь это дело?’
  
  ‘ Совершенно очевидно, Питер. Бедный дурачок математик женился на молодой жене, чьи привязанности были сосредоточены в другом месте. Она и ее любовник - Данн, кажется, его звали? — замышляла убить своего мужа. Они вдвоем были повешены за это преступление.’
  
  ‘Конечно, их повесили, но были ли они виновны?’
  
  ‘ И что решает ваша пьеса?
  
  Питер Дигби покачал головой. Больше он ничего не знал. Маслянистая улыбка на лице Орландо Рива превратилась в ледяную гримасу. Он услышал то, что его послали выяснить. Похлопав Дигби по плечу на прощание, он вразвалку вышел из пивной и направился к конюшням. Для него это был долгий и изматывающий день, но он принес свои плоды.
  
  Он заслужит свою награду.
  
  ***
  
  Перемена в поведении и внешности Эдмунда Худа была поразительной. Ушел меланхоличный поэт, который был готов навсегда отложить перо. На его месте был энергичный и преданный делу мастер, который хотел проводить за своим столом каждый час бодрствования. "Ревущий мальчик" вызвал у него восторг, которого он не испытывал с той ночи, когда забрался в постель к миссис Джейн Даймонд во время удобного отсутствия ее мужа. Эта радость, по сути, остановилась на пороге завершения, но эта последняя - нет. Написанная полностью в прозе, пьеса изобиловала недостатками новичка и была слишком слабо скомпонована, чтобы произвести полное впечатление. Но ее страсть была ошеломляющей. Это был крик души, перед которым Худ не смог устоять.
  
  Недостатки можно было легко исправить, конструкция так же быстро совершенствовалась. То, что досталось драматургу, было чем-то гораздо более ценным, чем даже добродетель Джейн Даймонд. "Ревущий мальчик" был жемчужиной драматургии, которую нужно было огранить, отполировать и поместить в правильную оправу. Когда это было сделано, пьеса затмила бы все на лондонской сцене.
  
  ‘Позволь мне пойти с тобой, Ник", - взмолился он.
  
  ‘Сообщение было отправлено мне одному’.
  
  ‘Но я должен встретиться с этим Саймоном Чалонером. Как еще я могу переписать пьесу, если у меня под рукой нет правдивых фактов? Мы с ним должны работать вместе над этим предприятием’.
  
  ‘Пока ты и без него добился достаточного прогресса", - сказал Николас Брейсвелл, бросив взгляд на листы пергамента на столе. ‘Эта пьеса не дает тебе покоя ни днем, ни ночью. Нам пришлось утащить тебя, чтобы ты сыграл свою роль в сегодняшнем дневном представлении. Оставайся здесь, в своей квартире, и продолжай работать, Эдмунд. ’
  
  ‘Мне нужно больше помощи’.
  
  ‘Ты получишь это через меня’.
  
  ‘Почему этот парень ведет себя так странно?’
  
  ‘Я надеюсь это выяснить’.
  
  ‘Где он раздобыл все эти доказательства двуличия?’
  
  ‘Эта тема тоже будет продолжена’.
  
  Был вечер, и друзья вернулись на Силвер-стрит. Комната теперь была чистой, опрятной и вполне подходила для того, чтобы драматург мог работать долгими часами. Свежий тростник убрал зловоние. Николас позвонил своему другу, чтобы сообщить, что наконец-то пришло известие от ревущего мальчика, который первым ворвался в их жизнь в "Голове королевы". Письмо пригласило книгохранилища в таверну в Истчипе. Его предупредили, чтобы он пришел один.
  
  Худ был настойчив. ‘ Почему бы мне не пойти с тобой и не постоять в укромном месте, где я мог бы подслушать разговор?
  
  ‘Он категорически запретил твое присутствие’.
  
  ‘Но я вкалываю над его пьесой!’
  
  ‘ Не его, Эдмунд. Пока ничей. Саймон Чалонер установил правила, и мы должны играть по ним. Худ был удручен. ‘Мужайся", - сказал Николас. ‘Я сразу же поспешу сюда, чтобы доложить вам’.
  
  ‘Поторопись, или я разорву рукопись в клочья!’
  
  ‘Тогда ты выбросил бы жемчужину назло’.
  
  Худ кивнул и попытался сдержать свое разочарование. Ему все еще было стыдно за то, что он проспал пьяным во время своей первой встречи с Саймоном Чалонером, и он надеялся, что вторая встреча даст ему шанс загладить вину за свое поведение. Этому не суждено было сбыться. Николас Брейсвелл был выбран собеседником. Ему, должно быть, предоставлено разгадать причину, по которой молодой человек ухаживал за тенями.
  
  Николас откланялся. Ему было жаль разочаровывать своего друга, но он был уверен, что сам добьется от Саймона Чалонера большего. Прочитав пьесу, он понял, почему она была передана им таким тайным образом. Если бы ее утверждения были правдой, это вызвало бы переполох в юридических кругах и негодование среди простых людей. Это также могло бы помочь привлечь к ответственности настоящего злоумышленника. Обязательным условием было установить авторство пьесы. Эдмунд Худ считал, что это была работа одного человека, но Николас подумал, что, возможно, это продукт многих рук. Один из них, как он подозревал, принадлежал Саймону Чалонеру.
  
  "Орел и Змей" была большой, раскинувшейся таверной в районе, известном своими шумными гостиницами и обычными заведениями. Когда Николас вошел в пивную, на него обрушилась стена табачного дыма и шума. Это было неподходящее место для встречи двух людей, которые хотели мирно побеседовать. Николас все еще пытался разглядеть что-нибудь сквозь туман, когда к нему подошла пухленькая служанка.
  
  ‘Что вам угодно, сэр?’ - спросила она.
  
  ‘Я договорился встретиться здесь кое с кем’.
  
  ‘Значит, вы тот джентльмен, о котором мне говорили’.
  
  ‘Кем?’
  
  ‘Следуйте за мной, сэр.
  
  Девушка, подпрыгивая, пересекла комнату, и Николас, нырнув под провисшие балки, последовал за ней. Очевидно, для этого случая была нанята отдельная комната, и это обнадеживало. Они с Чалонером смогут поговорить без помех. Служанка уверенно повела его вверх по тускло освещенной лестнице. Она провела его по темному коридору на втором этаже и остановилась у двери, чтобы повернуться к нему.
  
  ‘Вам следует подождать внутри, сэр’.
  
  ‘Спасибо тебе’.
  
  ‘Дверь жесткая. Позволь мне помочь тебе’.
  
  Она постучала в массивную дубовую дверь и сильно толкнула ее обнаженным плечом. Дверь со скрипом отворилась, и она отступила в сторону, пропуская его внутрь. Горевшие свечи позволили ему мельком увидеть маленькую, невыразительную комнату, в которой стояли лишь стол и несколько стульев. У него не было возможности провести надлежащую инвентаризацию. Когда он вошел в комнату, что-то твердое и целенаправленное ударило его по основанию черепа с леденящей силой. Николас Брейсвелл, потеряв сознание, рухнул на пол. Он даже не почувствовал жестоких ног, которые несколько раз пинали его.
  
  
  Глава Четвертая
  
  
  Когда темные тени стерли последние краски с газонов и цветов, Валентайн отпустил двух своих помощников и, прихрамывая, вышел из сада. Он был крупным, нескладным мужчиной средних лет, который работал в доме в Гринвиче с детства. Он мало кому нравился, и большинству была отвратительна его внешность. Растрепанные волосы, покрытая пятнами кожа, две большие бородавки и жидкая бороденка в сочетании придавали его лицу зловещий вид. Сломанный нос был вызван падением с яблони в саду, но заячья губа была врожденным дефектом. В тщетной попытке скрыть последнее препятствие его почерневшие зубы были вечно обнажены в заискивающей ухмылке, которая делала его еще более неприглядным. Добросовестный садовник, Валентайн обернул свое уродство красотой природы.
  
  Он прошаркал к задней двери дома и позвонил в колокольчик. Служанка намеренно заставила его ждать и была резка, когда соизволила ответить на его зов.
  
  ‘Да?’
  
  ‘Я должен поговорить с хозяйкой", - сказал он.
  
  ‘Она не в твоем распоряжении’.
  
  "Скажи ей, что я здесь’.
  
  ‘Твои дела не могут подождать до завтра?’
  
  ‘Нет, Агнес’. Он бросил на нее понимающий взгляд, который так явно оскорбил ее, что он сорвал свою кепку в знак извинения. ‘Давай не будем ссориться, моя дорогая. Позвони хозяйке, и я буду очень благодарен.’
  
  ‘Поговори с ней утром’.
  
  ‘Мой вопрос не заставит себя ждать’.
  
  ‘Тогда скажи это мне, и я передам сообщение’.
  
  ‘Я должен увидеть ее сам", - сказал Валентайн, надевая шапку и потирая свои огромные, узловатые руки вверх и вниз по грубой куртке. ‘Она отдала такой приказ’.
  
  ‘Ты уверен?’
  
  - Хозяйка была очень разборчива. У нее есть инструкции для меня. Заячья губа приподнялась еще выше, обнажив отвратительные зубы. ‘ Могу я зайти внутрь, пока ты приведешь ее ко мне?
  
  ‘Нет’, - сказала она. ‘Подожди здесь’.
  
  Служанка захлопнула дверь у него перед носом. Это была невысокая, полная, заботливая женщина лет тридцати с обычно приятными манерами. Столкнувшись с вопиющим Валентином, она стала резкой и раздражительной. Тот факт, что он пытался проявить к ней какую-то неуклюжую привязанность, делал его еще более гротескным. Агнес прошла сначала в гостиную, а затем в столовую. Не обнаружив ни там, ни там своей хозяйки, она поднялась наверх, в главную спальню. Там тоже было пусто.
  
  Оставалось только одно место. Агнес пробежала по лестничной площадке и спустилась по кухонной лестнице. Ее отвели в кладовую, и она почувствовала, что ее хозяйка находится в комнате за ней. Он был пристроен к задней части дома несколькими годами ранее за значительные средства, и при его проектировании и строительстве была проявлена тщательная тщательность. Длинное, высокое и просторное помещение с большими окнами вдоль трех стен пропускало максимум света.
  
  Ни одно из этих окон не уцелело. Когда Агнес постучала в дверь и открыла ее, она очутилась в настоящей глуши. Комната, которая когда-то была обставлена со вкусом подобранной мебелью и дорогостоящим оборудованием, была практически стерта с лица земли. Мало что из стен уцелело, и только одна поперечная балка осталась на месте, наводя на мысль, что когда-то здесь был потолок. Открытая непогоде, комната заросла сорняками и стала добычей паразитов.
  
  ‘К вам посетитель, госпожа’.
  
  ‘Что?’
  
  ‘ Садовник хочет вас видеть.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Он говорит, что ты посылал за ним’.
  
  Эмилия сидела посреди комнаты на обугленных остатках стула. Она выглядела одинокой и безрадостной, но, как ни странно, чувствовала себя как дома в этой унылой обстановке. Агнес подошла к ней, чтобы взять за руку.
  
  ‘ Возвращайся в дом, ’ ласково сказала она.
  
  ‘Мне нравится сидеть здесь’.
  
  ‘Скоро стемнеет’.
  
  ‘ Так и будет? Я этого не заметил.’
  
  ‘ Валентину не терпится поговорить с вами?
  
  ‘Валентин?’ Эмилия произнесла это имя так, как будто услышала его впервые, затем очнулась от задумчивости и взяла себя в руки. ‘ О, да. Садовник. Мне нет необходимости встречаться с ним самому. Просто скажи ему это. Я хочу, чтобы все сорняки были убраны отсюда. ’
  
  ‘Ты хочешь, чтобы камень и бревна тоже убрали?’
  
  ‘Нет, Агнес. Он больше ни к чему не должен прикасаться’.
  
  ‘Не лучше ли было бы все это убрать?’
  
  ‘Лучше?’
  
  ‘Это могло бы помочь тебе выбросить этот вопрос из головы’.
  
  Глаза Эмилии вспыхнули. ‘ Я не хочу выбрасывать это из головы, Агнес, ’ отрезала она. - Я хочу, чтобы мои приказы выполнялись, и как можно быстрее. Не смей давать мне советы о том, что я могу делать, а чего не могу делать в своем собственном доме. Здесь нельзя трогать ничего, кроме сорняков. Это понятно?’
  
  ‘Да, госпожа’. Покорный реверанс.
  
  ‘Скажи садовнику, чтобы начал завтра. Скажи ему, что я хочу, чтобы каждый щавель, одуванчик и травинку вырвали с корнем. Скажи ему, что я хочу, чтобы в этой комнате был полный порядок’.
  
  Агнес уже собиралась уходить, когда их прервал чей-то голос.
  
  ‘Не нужно’, - сказал Валентайн. ‘Я все слышал’.
  
  Он вышел из-за одной из рудиментарных стен и одарил их подобострастной ухмылкой.
  
  ***
  
  Когда Николас Брейсвелл медленно приходил в сознание, он начал ощущать боль и дискомфорт. Все его тело болело, и он чувствовал, как по лбу стекает струйка. Его затылок был в огне, хотя что-то холодное и мокрое пыталось потушить пламя. Он подавил стон. Чья-то рука обняла его за плечи, чтобы помочь подняться, затем к его губам поднесли чашку. Живая вода была горькой, но тонизирующей. Он пришел в себя настолько, что смог открыть глаза. Моргая в свете свечи, он увидел склонившуюся над ним фигуру.
  
  ‘Как ты себя чувствуешь?" - спросил Саймом Чалонер.
  
  "Сонный"…Где я?
  
  ‘Жив. Более или менее’.
  
  ‘Все еще в таверне?’
  
  ‘Да. Но сейчас он в полной безопасности’.
  
  Николас дотронулся до головы. ‘ Кто-то ударил меня.
  
  ‘Жесткий, судя по всему’.
  
  ‘Кто это был?’
  
  ‘Давайте подумаем об этом позже", - сказал Чалонер.
  
  Он окунул мокрую тряпку в миску с водой, стоявшую на полу, и отжал ее, прежде чем промокнуть висок Николаса. Тот слегка поморщился. Они были в комнате, где произошло нападение, и доски были забрызганы красным в том месте, где лежала голова Николаса.
  
  ‘Рана неглубокая’, - сказал Чалонер. "Прижмите это к голове, пока не прекратится кровотечение. Вы можете это сделать?’
  
  ‘Да’. Николас поднял руку и почувствовал боль. Его ладонь удерживала ткань на месте. ‘Что случилось?’
  
  ‘Тебя били и пинали ногами’.
  
  ‘По какой причине?’
  
  ‘Это было предупреждение’.
  
  ‘О чем?’
  
  ‘Опасность, с которой мы сталкиваемся’.
  
  Николас уже пришел в себя и хотел поскорее встать на ноги, но Чалонер посоветовал ему отдохнуть, пока он не получит более ясного представления о степени своих травм. На затылке у него была пульсирующая шишка в том месте, куда его ударили, и глубокая рана образовалась, когда он задел виском грубые доски пола, но были и другие случайные ссадины. Его тело и ноги были покрыты синяками, и он чувствовал припухлость под одним глазом. Его светлая борода была испачкана кровью, шея затекла, и им было трудно двигать без стреляющей боли. Очевидно, предупреждение было сделано со всей тщательностью.
  
  Однако кости не были сломаны, и потеря крови была относительно незначительной. Саймон Чалонер прибыл вовремя, чтобы потревожить нападавших, но они сбежали из помещения прежде, чем он смог противостоять им.
  
  ‘Сколько их было?" - спросил Николас.
  
  ‘Двое негодяев’.
  
  ‘Такое чувство, будто их была дюжина", - сказал он, выпрямляясь и обнаруживая новые источники горя в бедрах и плечах. ‘Ты спас меня от худшего наказания. Я благодарю тебя за это.’
  
  ‘Ты должен винить меня’.
  
  ‘Почему?’
  
  "За то, что я так жестоко избил тебя’.
  
  ‘ Это было не твоих рук дело.
  
  ‘ Боюсь, что так оно и было.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘ Предупреждение было адресовано не тебе.
  
  ‘ Тогда для кого?
  
  ‘Я’. За дверью послышался шум, и Николас на мгновение напрягся. ‘Они не вернутся, я тебе обещаю. Эти негодяи нападут врасплох только на одного человека. Они никогда не осмелились бы сразиться с двумя, кто готов к ним.’
  
  Он перекинул плащ через плечо, обнажив оружие на поясе. Николас присмотрелся к нему повнимательнее и увидел, что Саймон Чалонер был одет гораздо скромнее, чем при их предыдущей встрече. Вместо яркой одежды ревущего мальчика на нем теперь были камзол и лосины, которые были бы уместны на адвокате. Однако никто в "Иннс оф Корт" не был бы так хорошо вооружен, как Чалонер. Помимо меча и кинжала, у него был пистолет с круглым прикладом в кобуре, прикрепленной к поясу.
  
  Молодой человек посмотрел на израненное лицо и вздохнул.
  
  ‘Я приношу тебе тысячу извинений, Николас, если мне позволено тебя так называть. Пытаясь защитить тебя от опасности, я, кажется, невольно втянул тебя в это’.
  
  ‘Это была не твоя вина", - сказал Николас, пытаясь собрать воедино последовательность событий. ‘Я был застигнут врасплох. Когда я вошел в таверну, меня ждала служанка. Она привела меня сюда и заманила в ловушку.’
  
  ‘Но только из-за меня’.
  
  ‘Как же так?’
  
  ‘Я звонил сюда ранее, чтобы снять комнату. Очевидно, за мной следили, и о моем деле узнал домовладелец. Служанка участвовала в засаде. Я готов поклясться, что она не работает в "Орле и Змее".’
  
  Николас сделал несколько шагов, но почувствовал, что ноги у него отяжелели и не держат себя. Чалонер помог ему добраться до табурета, прежде чем сесть напротив за стол. Откуда-то снизу донесся хриплый смех. На улице были слышны голоса других гуляк. Атмосфера в комнате была неприятной, но, по крайней мере, у них была определенная степень уединения. Николас положил оба локтя на стол, чтобы не упасть.
  
  ‘ Я думаю, дело изменилось, ’ печально сказал Чалонер.
  
  ‘Кейс?’
  
  - Вы пришли сюда сегодня вечером, чтобы сказать мне, что люди Уэстфилда поставят " Ревущего мальчика " . Если бы это было не так, вы бы захватили рукопись с собой, чтобы вернуть ее. Если бы вы или Эдмунд Худ презирали пьесу как мерзкую выдумку, вы бы даже не потрудились ответить на мой вызов.
  
  ‘Это правда’.
  
  ‘Но, увы, теперь ваше предложение будет отозвано’.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Из-за побоев, которые ты получил. Каждую царапину и синяк на тебе нанес Ревущий Мальчик . Это, как ты видишь, опасное предприятие. Теперь, когда ты знаешь, на какой риск мы здесь идем, ты сломя голову сбежишь из проекта.’
  
  ‘ Людей Уэстфилда не так-то легко напугать, сэр, - сказал Николас. - Вы были правы, когда думали, что пьеса нашла отклик. Лоуренс Фаэторн и Эдмунд Худ оценили это как замечательное драматическое произведение - когда более опытная рука делает его пригодным для сцены. Если они берут на себя какие-то обязательства, их нелегко переубедить.’
  
  ‘Подозреваю, что и ты тоже’.
  
  ‘Орел и Змей" сделали мою личную ставку в этом деле, ’ сказал Николас, опуская мокрую тряпку, чтобы осмотреть пятна крови на ней. ‘Я должен свести счеты с двумя мужчинами, которые напали на меня здесь сегодня вечером. И с человеком, который их нанял. Единственный способ, которым я могу это сделать, - это если мы представим Ревущего мальчика . Это вернет их обратно.’
  
  ‘К несчастью, так и будет’.
  
  Николас почувствовал, как по его лбу потекла еще одна струйка, и сложил салфетку, прежде чем снова приложить ее к глубокой ране. Шишка на затылке продолжала спадать. Он на мгновение окинул взглядом своего спутника и особо отметил его вооружение.
  
  ‘Я думаю, ты служил в армии", - сказал он.
  
  Чалонер был удивлен. ‘ Почему бы и нет.
  
  ‘И проходил службу в Германии?’
  
  ‘Холланд. Я был в Зутфене, когда погиб наш дорогой командир, сэр Филип Сидни. Как, черт возьми, вы об этом догадались?’
  
  ‘В тебе есть что-то от военного", - сказал Николас. ‘И в тебе, несомненно, есть солдатская храбрость. Иначе ты не взялся бы за такое опасное дело. Ты носишь это оружие как мужчина, который знает, как им пользоваться. Николас больше внимания уделял рукоятке пистолета, которая торчала из кобуры собеседника. ‘Я бы сказал, что он сражался в кавалерии’.
  
  ‘Даже так! Каким колдовством ты это предугадал?’
  
  ‘ Ваш пистолет. Могу я взглянуть?
  
  Чалонер тут же протянул его. ‘ Держи, это твое.
  
  - Он немецкого образца, ’ сказал Николас, ‘ его ложе инкрустировано выгравированным оленьим рогом. Колесцовый замок. Такое оружие очень дорогое, и его нельзя тратить на обычных пехотинцев, где риск повреждения был бы велик. Это немецкий кавалерийский пистолет.’
  
  ‘ Действительно, это так, ’ с усмешкой согласился Чалонер. ‘ Я позаимствовал его у владельца, когда он ему больше не понадобился. У этого негодяя хватило наглости разрядить его в меня. Когда наши мечи скрестились, я зарубил его и забрал это себе на память. Ты правильно назвал его, Николас. Он был немецким наемником.’ Он забрал пистолет обратно и сунул его в кобуру. ‘ Откуда книготорговец из театральной труппы так много знает об огнестрельном оружии?
  
  ‘ Все это часть моего ремесла, сэр. В наших пьесах мы используем пистолеты и мушкеты, а также мечи и кинжалы. Натан Кертис, наш плотник по сценическому мастерству, всего две недели назад смастерил подноготную из дерева. До этого - аркебуза. Раскрашенные копии, но сделанные с большим мастерством.’
  
  ‘И отбитый мячом колесный замок немецкой кавалерии?’
  
  ‘Нет, - сказал Николас, ‘ это выходит за рамки его искусства и наших потребностей. Но он работает по книге об огнестрельном оружии, которую я храню и изучаю для удовольствия. Там есть рисунок вашего пистолета. Это очень характерно. Он наклонился вперед, и его голос стал тверже. ‘ Итак, вы видите, мастер Чалонер. Я уже знаю о вас больше, чем вы предполагали. Не утруждай меня выяснением, кто ты на самом деле. Хватит всей этой таинственности и уверток. Если ты хочешь продолжать это дело, между нами должно быть больше честности.’
  
  ‘Я могу рассказать тебе лишь немногое, Николас’.
  
  ‘Тогда нам лучше сейчас расстаться’.
  
  ‘Не поймите меня неправильно", - сказал Чалонер, усаживая собеседника обратно на табурет, когда тот попытался подняться. "Я отвечу на любой вопрос, который вы мне зададите. Некоторые из этих ответов, я должен настаивать, предназначены только для ваших ушей, и я полагаюсь на ваше благоразумие, чтобы понять, какими они могут быть. Но мои собственные знания далеки от полноты. Во многих вещах я все еще нахожусь в неведении.’
  
  "Тогда давайте начнем с того, что может пролить свет’.
  
  ‘Пожалуйста, сделай это".
  
  "Как они узнали, что я приду в эту таверну?’ - спросил Николас. ‘Когда вы снимали здесь комнату, вы сказали хозяину мое имя?’
  
  ‘Какого дьявола я натворил! Он даже не получил моего собственного’.
  
  ‘Тогда почему меня ждали в "Орле и Змее"?"
  
  ‘Я могу только догадываться, Николас’.
  
  ‘Ну?’
  
  ‘Кто-то узнал о моих делах с людьми Уэстфилда’, - решил Чалонер. ‘Не от меня. Я близок к смерти. И только один человек с моей стороны знал о нашей встрече. Кто-то в "Голове королевы", должно быть, проговорился о наших планах.’
  
  ‘Только три человека знают их, кроме меня’.
  
  ‘Слух каким-то образом просочился наружу. Это показывает, как тонко они работают’.
  
  ‘Они’?
  
  ‘Люди, которые приказали убить Томаса Бринклоу. Которые отправили его жену и ее любовника - виновных в грехе, но невиновных в убийстве - на виселицу. Люди, которых пьеса призвана разоблачить и призвать к ответственности.’
  
  ‘Но как их зовут?" - настаивал Николас.
  
  Чалонер колебался. ‘ Я не уверен.
  
  ‘Ты лжешь’.
  
  ‘Нужны еще доказательства’.
  
  "Ты знаешь, кто они’.
  
  "Мне кажется, я знаю, кто он такой, но не его сообщники’.
  
  ‘Назови этого человека", - потребовал Николас. "Ревущий мальчик действительно вкусный хлеб, но только наполовину испеченный, если мы оправдаем невиновного, не указывая пальцем на злоумышленника’.
  
  Чалонер пожал плечами. ‘Это не так просто’.
  
  ‘Очень хорошо, сэр. Давайте подойдем к этому с другой стороны’.
  
  ‘Как пожелаешь’.
  
  ‘Вы знали Томаса Бринклоу из Гринвича?’
  
  ‘Очень хорошо’.
  
  ‘Он был другом или родственником?’
  
  ‘Он был похож на то, чтобы быть и тем, и другим", - сказал другой. ‘Я помолвлен с его сестрой Эмилией. Если бы он был жив, Томас уже был бы моим шурин’.
  
  ‘Ты все еще помолвлен с леди?’
  
  ‘Мы быстро поженимся, как только это дело наконец закончится’. Бойкое очарование Чалонера сменилось теплым состраданием. ‘Эмилия глубоко страдала из-за этого. Она потеряла брата, которого обожала, и невестку, которая ей нравилась, несмотря на недостатки Сесили. Эмилия, как никто другой, хотела увидеть смерть Томаса на виселице, но не тогда, когда это означало казнь двух невинных людей. Она отчаянно хочет, чтобы настоящий убийца был осужден. Как и я. ’
  
  ‘Это вполне естественно", - сказал Николас. "Эмилия Бринклоу - это еще один человек, о котором вы только что говорили?’
  
  ‘Да. Я доверяю только ей’.
  
  ‘А как же автор?’
  
  ‘Автор is...no больше не участвует в проекте’.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Потому что он ушел, Николас. Далеко’.
  
  ‘Не дожидаясь, пока его работа будет выполнена?’
  
  ‘Пьеса была написана из любви к Томасу Бринклоу и передана нам. Я взял на себя задачу попытаться устроить ее постановку в одной из наших ведущих трупп’.
  
  ‘В прошлую субботу вы сказали мне, что участвовали в создании этой пьесы’.
  
  ‘Это так’.
  
  ‘Какую форму приняло это участие?’
  
  ‘Я изложил факты по делу, - сказал Чалонер, ‘ автор предоставил иллюстрации. Другими словами, Николас, я сделал кирпичи, а он построил дом’.
  
  ‘Ты много работал’.
  
  ‘По уважительной причине’.
  
  ‘Сколько из твоих фактов правдивы?’
  
  ‘Все они!’ - сказал другой с неожиданной горячностью. ‘Я могу поручиться за каждого из них. Ты думаешь, я бы потратил все это время и деньги в погоне за чем-то настолько важным и позволил этому ускользнуть от моего понимания? Подумай, с чем мы здесь столкнулись. Вы были привязаны к Ревущему Мальчику всего на несколько дней, и это стоило вам побоев. Представьте, какие страшные угрозы я получал за последние несколько месяцев. Мне приходится оглядываться через плечо, куда бы я ни пошел. Если бы я не был так хорошо обучен военному искусству и не мог позаботиться о себе, Эмилия оплакивала бы другого любимого человека. Этот дьявол дюжину раз посылал за мной своих людей.’
  
  ‘Как его зовут?" - настаивал Николас.
  
  ‘Не говори этого никому другому, я заклинаю тебя’.
  
  ‘Кто он?’
  
  Долгая пауза. ‘ Сэр Джон Таркер.
  
  ‘Ты уверен?’
  
  ‘Настолько уверен, насколько может быть уверен любой мужчина’.
  
  ‘Сэр Джон Таркер, который выделяется на турнирах?’
  
  ‘Тот самый’.
  
  ‘Был ли он знаком с Томасом Бринклоу?’
  
  ‘Он был таким", - сказал Чалонер. ‘Сэр Джон много времени проводит в Гринвичском дворце. Томас часто был там гостем’.
  
  ‘По какой причине он хотел убить мастера Бринклоу?’
  
  ‘Неприязнь, зависть к его богатству’.
  
  ‘Для убийства нужен более веский ордер, чем этот’.
  
  ‘Они с Томасом поссорились. Сэр Джон - воинственный человек, который затаил обиду на любого, кто ему перечит. Его гнев разрастался. Когда Томас снова перешел ему дорогу, вспыльчивый рыцарь нанял головорезов, чтобы те зарубили его.’
  
  ‘Есть что-то, о чем ты мне не договариваешь’.
  
  ‘Они поссорились. Я бы поклялся в этом’.
  
  ‘О чем?’ - спросил Николас.
  
  ‘Разве это имеет значение? Они поссорились. Этого достаточно’.
  
  ‘Не для меня’, - сказал Николас. ‘В чем причина?’
  
  ‘Какая-то глупая размолвка’.
  
  ‘Неужели за глупость нужно платить жизнью?’
  
  ‘Они просто не могли выносить друг друга’.
  
  ‘В чем причина?’
  
  ‘ Погоди, Николас, ’ сказал Чалонер, отворачиваясь. ‘ Ты слышал правду о сэре Джоне Таркере. Ты читал пьесу. В ней все сказано. Что еще тебе нужно знать?’
  
  ‘Почему вы защищаете госпожу Эмилию Бринклоу’.
  
  Чалонер непроизвольно потянулся к своему кинжалу, но Николас был слишком быстр для него, схватив его за руку стальной хваткой и крепко сжимая ее, пока он пристально смотрел в глаза собеседнику. Они долгое время боролись за волю, прежде чем Николас, наконец, одержал верх.
  
  Гнев Чалонера утих, и он покорно кивнул в знак согласия. Николас ослабил хватку. Воспоминание заставило молодого человека содрогнуться от приглушенной ярости.
  
  ‘Сэр Джон Таркер делал нежелательные авансы Эмилии’.
  
  ‘Вмешался ее брат?’
  
  ‘Сильнее всех. Томас был мягким человеком, но он мог быть львом, когда его разбудили. Сэра Джона более или менее вышвырнули из дома в Гринвиче, оскорбление, которое он не перенес бы легко’. Он сердито нахмурился. ‘ Ему повезло. Этому мерзкому рыцарю очень повезло. Если бы я был там, я бы использовал что-нибудь более разрушительное, чем грубые слова.
  
  ‘Где ты был в это время?’
  
  ‘В Голландии. Я вернулся в течение месяца’.
  
  ‘Чтобы мне рассказали эту печальную историю’.
  
  Голова Чалонера опустилась. ‘ Нет, Николас. Они скрывали это от меня. К моей дорогой Эмилии чуть не приставал этот мерзкий развратник, и они скрыли это от меня, чтобы я не взбесился. Я узнал правду об этом только после смерти Томаса. Когда было уже слишком поздно. Он поднял затравленный взгляд. ‘Теперь ты понимаешь, почему я одержим этим делом?" Томаса убили, потому что он защищал мою невесту. Я не успокоюсь, пока сэр Джон Таркер не будет арестован за это преступление.’
  
  Николас дал ему время прийти в себя после того, что было душераздирающим признанием. Это лишило Чалонера самообладания и сделало его лицо пепельным, но это пролило совершенно новый свет на Ревущего мальчика . Николас снял тряпку со своей головы и осторожно потрогал рану пальцами. Кровотечение прекратилось. Он отложил тряпку в сторону и возобновил разговор. Что-то сильно ударило его.
  
  ‘Его сестра не упоминается в пьесе’.
  
  ‘И не может быть. Эмилия настаивает на этом’.
  
  ‘Но она - элемент этой истории’.
  
  ‘Это то, о чем она предпочитает забыть", - сказал Чалонер. ‘Факт вины сэра Джона важнее, чем ее причины. В пьесе ему было дано достаточно причин для убийства Томаса, не так ли? Зачем добавлять еще?’
  
  ‘Потому что мы идем за правдой’.
  
  ‘Правда должна быть умерена с учетом’.
  
  ‘Я должен поговорить с леди’.
  
  ‘Это тоже невозможно’.
  
  ‘Тогда мы зря тратим здесь время. Твоя игра не для нас’.
  
  ‘Николас...’
  
  ‘Спокойной ночи, сэр", - сказал он, поднимаясь на ноги. ‘Я не останусь, чтобы меня еще больше вводили в заблуждение’.
  
  ‘Ты требуешь от меня слишком многого’.
  
  ‘И ты требуешь от нас слишком многого!’ - парировал Николас, демонстрируя присутствие духа. Он схватил свечу и поднес ее к своему лицу. ‘Я пострадал из-за тебя и этой пьесы. Это дает мне право знать о нем все, что только можно, но я не могу этого сделать, пока не поговорю с леди. Если она не выполнит мою просьбу, я посоветую мастеру Фаэторну отложить пьесу в сторону. Этот путь очень привлекателен для меня, уверяю вас.’
  
  Их взгляды снова встретились в очередном состязании сил, но вскоре оно закончилось. Ревущий мальчик был обречен без помощи людей Уэстфилда. Ни у одной другой компании не хватило бы бравады для постановки этого и мастерства, чтобы извлечь из этого максимум пользы. Саймона Чалонера вынудили пойти на уступку, которую он ненавидел больше всего, но у него не было выбора.
  
  ‘Я поговорю с Эмилией и договорюсь о встрече’.
  
  ‘Мы постараемся не слишком долго вторгаться в ее горе’.
  
  Чалонер напрягся. ‘ Мы?
  
  ‘ Эдмунд Худ и я.
  
  ‘ Николас, ты не можешь провести собеседование один? После смерти своего брата она стала почти затворницей. Одного человека будет достаточно, чтобы Эмилия смогла принять его. Двое повергнут ее в состояние глубокого смятения.’
  
  ‘ Мастер Худ должен быть там, ’ возразил Николас. ‘ Если он хочет сделать вашу пьесу пригодной для постановки, он должен знать каждую деталь, которая к ней относится. Не бойтесь с его стороны. Он добрейшая душа и не будет представлять никакой угрозы для леди.
  
  Чалонер вздохнул. ‘Очень хорошо. Я привезу Эмилию в Лондон, и мы вчетвером тайно встретимся.
  
  ‘Почему не в Гринвиче? Это очевидное место’.
  
  ‘Я был бы рад предлогу увести ее оттуда’.
  
  ‘Тогда найди это под каким-нибудь другим предлогом’, - сказал Николас. ‘Эдмунд Худ захочет познакомиться не только с сестрой Томаса Бринклоу. Он захочет увидеть дом, где жил этот человек, и место, где он был убит. Все это поможет сделать "Ревущего мальчика" более насыщенной и точной пьесой в конце. Это, несомненно, наша общая цель.’
  
  ‘ Позволь мне поговорить с Эмилией. Это может потребовать убеждения. Он поднялся на ноги. ‘ Тогда могу я сказать ей, что спектакль будет поставлен, если она согласится помочь?
  
  ‘Да", - сказал Николас. ‘ Вы также можете сказать ей, что мы предложим пять фунтов за эту привилегию. Подопечные Уэстфилда всегда расплачиваются за хорошую игру.’
  
  ‘ Нам нужны деньги, Николас. Только справедливость.’
  
  ‘ Автор, возможно, пожелает получить плату.
  
  ‘ Ему уже хорошо заплатили. Он подошел к двери и остановился. - Я отправлю вам весточку в "Голову королевы". А до тех пор...
  
  ‘ Не так быстро. У меня есть еще один, последний вопрос.
  
  ‘ В чем дело? - спросил я.
  
  ‘ Весь мир верит, что Томас Бринклоу был жестоко убит двумя мужчинами, нанятыми его женой и ее любовником. Как мы можем убедить всех думать иначе?’
  
  Об этом говорится в пьесе. Вот почему она называется "Ревущий мальчик" . Фрешвелл был одним из убийц и печально известным хвастуном. Когда он поднимается на эшафот в конце Пятого акта, он произносит речь, обличающую истинного злодея.’
  
  ‘ Все произошло не совсем так, ’ напомнил Николас. ‘ Именно показания Фрешуэлла подтвердили вину тех, кто его подкупил. Он сделал полное признание.’
  
  "Кто-нибудь видел это признание?’ - спросил Чалонер. ‘Оно было получено под пытками, и человек скажет что угодно, лишь бы избежать дальнейших мучений. Я уверен, что Фрешвелл не упоминал имена Сесили Бринклоу и Уолтера Данна при подсчете голосов. Он даже не знал их. По какой причине он должен был давать ложные показания? Фрешвелл был лжецом, негодяем и подлым убийцей, но он, безусловно, должен быть оправдан за лжесвидетельство.’
  
  ‘Почему ты так говоришь?’
  
  "Потому что я был там, Николас. На его казни’.
  
  "Разве Фрешвелл не произнес заключительную речь, в которой раскаялся в своем злодеянии и попросил Божьего милосердия?’
  
  ‘Нет. Он так громко ревел, что им пришлось заткнуть ему рот кляпом’.
  
  Николаса это не убедило. ‘Мужчины часто ведут себя так во время казни. Это последний акт неповиновения. Они рычат, чтобы показать свое презрение к величию закона. Есть еще одна причина, по которой они так беснуются в конце. Эти дикие крики часто служат средством скрыть их ужас.’
  
  ‘В случае Фрешвелла все было не так", - объяснил другой. ‘Если бы ему позволили говорить, я полагаю, он назвал бы человека, который нанял его для выполнения его грязной работы. Если бы у Фрешвелла была хоть капля совести, он бы также умолял освободить Сесили и Уолтера Данн.’
  
  ‘Почему он не сделал этого вместо того, чтобы рычать от гнева?’
  
  ‘Помощник палача объяснил это’.
  
  ‘ Его ассистент?’
  
  ‘Он связал Фрешвелла в его камере, прежде чем повести на эшафот, поэтому подобрался к нему как можно ближе, чем кто-либо другой. Сам палач даже не заговорил со мной, но его помощник довольно охотно взял мою взятку. Он рассказал мне, почему ревущий мальчик так шумно пошел навстречу своей смерти.’
  
  ‘И?’
  
  ‘Фрешвелл больше не мог ни на кого доносить’.
  
  ‘Почему бы и нет?’
  
  ‘ Они отрезали ему язык.
  
  Николас Брейсвелл принял новое решение.
  
  ‘Мы поставим эту пьесу", - пообещал он.
  
  ***
  
  Проливной дождь превратил улицы и переулки Лондона в грязные ручейки. Люди ныряли в поисках укрытия под карнизами домов, или толпились в дверных проемах, или заполняли церковные паперти импровизированными прихожанами. Кошки и собаки дико метались к ближайшему укрытию. Лошади взбивали слизь и забрызгивали стены с неизбирательной силой. Неумолимая вода исследовала каждую протекающую крышу, расколотую дверь, треснувшую тротуарную плитку и разбитое окно в городе. Обширная, вонючая, скопившаяся грязь столицы превратилась в ненасытную трясину, которая пыталась поглотить каждую ногу, лапу или копыто, достаточно глупые, чтобы наступить на нее. В течение нескольких минут доселе мягкая ночь превратилась в жуткую пытку.
  
  Сэр Джон Таркер пропустил самый сильный ливень, но это не утихомирило его вспыльчивый нрав. В то время как сам город ощущал первые капли проклятия, он пришпорил свою лошадь, выехал через Ладгейт и поскакал галопом по Флит-стрит, пока она не превратилась в широкий и хорошо вымощенный Стрэнд. Здесь были одни из самых роскошных жилищ в королевстве, пригодные только для представителей высших слоев знати или духовенства, построенные вдоль реки Темзы и соединяющие город с архитектурным чудом Вестминстером. Стрэнд представлял собой одну длинную полосу богатства и привилегий.
  
  Когда дождь начал накрапывать не на шутку, сэр Джон Таркер повернул свою лошадь к воротам Эвенелл-Корта и с грохотом затормозил на скользкой брусчатке. Спешившись с привычной легкостью, он крикнул, подзывая конюха, и проклял то, что задержался с прибытием. Когда мужчина, наконец, вышел из конюшни, он заработал строгий выговор и жестокий удар по голове. Даже в хорошую погоду гость был не из тех, кого можно заставлять ждать. Он выплюнул свое презрение к небесам, прежде чем поспешить в здание.
  
  Эвенелл-Корт представлял собой большой, внушительный дом с зубчатыми стенами из кентского ветхого камня, с сухой канавой вместо рва и армией высоких дымовых труб, патрулирующих его крутую крышу. Намек на замок был воспроизведен и в его интерьере. Коридоры были длинными, холодными и уставлены доспехами. Мечи и щиты украшали стены всех комнат на первом этаже. В главном зале была выставлена экспозиция оружия многих стран, которая могла соперничать с оружием в Лондонском Тауэре. Знамена, вымпелы и гербы еще больше обогатили выставку, которая была собрана с особой тщательностью и за огромные деньги. Там была даже статуя боевого коня в натуральную величину из блестящей бронзы.
  
  В такой обстановке было трудно не услышать шум битвы, но фигуре, откинувшейся в кресле с высокой спинкой у огромного камина, это удалось без излишних усилий. Вместо шума вооруженного конфликта он слушал мрачные звуки паваны в изысканном исполнении Орландо Рива. Опустив голову, сосредоточенно закрыв глаза, ссутулив плечи, тучный музыкант восседал на табурете, его массивность почти скрывала инструмент, стоявший перед ним на возвышении в конце зала. Пухлые руки , казалось, порхали над клавиатурой, извлекая из virginals самый трогательный тон. Орландо Рив сам сочинил танец в итальянском стиле и придал ему медлительность и завораживающее достоинство.
  
  Когда он закончил пьесу, он глубоко вдохнул, прежде чем выпустить воздух через ноздри. Он с надеждой открыл глаза, ища одобрения своей аудитории. Мужчина в кресле изобразил руками аплодисменты, затем взмахнул ладонью вверх, призывая к чему-нибудь более оживленному. Орландо Рив сразу же порадовал нас бодрой галлиардой, которая вскоре заставила его единственного зрителя постукивать ножкой в такт аккомпанементу, поскольку маленький инструмент почти наполнил зал своей звенящей гармонией. Музыкант был настолько поглощен танцем, что не заметил гостя, которого ввел слуга.
  
  Сняв мокрый плащ и шляпу, сэр Джон Таркер с надменной фамильярностью прошелся по мраморному полу. Он был высоким мужчиной с широкими плечами и полной грудью, которая сужалась к узкой талии. Смуглое лицо обрамляли длинные черные волосы и аккуратно подстриженная борода. Одетый как придворный, он обладал высокомерной развязностью солдата и естественным нетерпением человека действия. Он удостоил Орландо Рива лишь насмешливого фырканья, когда тот приблизился к хозяину. Сэр Джон Таркер пришел не слушать музыку.
  
  Однако, прежде чем он успел заговорить, мужчина в кресле жестом велел посетителю замолчать. Ниже ростом, стройнее и на десять лет старше своего гостя, сэр Годфри Эвенелл был поразительной фигурой средних лет, одетый в камзол и чулки по последней и самой дорогой моде под замысловатым газонным воротником, оттенявшим его желтоватое лицо. Серебристые волосы и борода придавали ему индивидуальность, которая усиливалась вздернутым подбородком и пронзительными голубыми глазами. Привычка командовать легко сидела на сэре Годфри Эвенелле и вызывала невольное уважение у его посетителя.
  
  Пока гальярда продолжала играть, нога не отставала от мрамора. Ее владелец поднял глаза с довольной улыбкой.
  
  ‘Разве эта музыка не возвышенна?’ - сказал он.
  
  ‘Я не в настроении для этого, сэр Годфри’.
  
  ‘Давай, давай, парень. Неужели тебе не хочется потанцевать?’
  
  Таркер был вежливо настойчив. ‘Нет’.
  
  ‘Я люблю the virginals", - сказал другой, смакуя каждую ноту. ‘Разве я никогда не рассказывал вам о том случае, когда услышал саму Queen за клавишными? Однажды я обедал с моим дорогим другом, лордом Хансдоном, который отвел меня в тихую галерею, где я мог послушать Ее Величество "Верджиналов". Она играла превосходно. Поскольку она стояла ко мне спиной, я рискнул отодвинуть гобелен и войти в комнату, чтобы лучше слышать. Ее Величество сразу почувствовала мое присутствие и немедленно остановилась, повернувшись, чтобы увидеть меня, и поднялась со своего места, чтобы отчитать меня. “Я играю не перед мужчинами, - сказала она, “ но только когда я одна, чтобы избежать меланхолии”. Я всегда помнила эту фразу - избегать меланхолии. Такова успокаивающая сила музыки. Что может быть лучше, чем держать черные мысли в узде?’
  
  ‘С покорной девчонкой на шелковой постели’.
  
  ‘Твой вкус нуждается в воспитании".
  
  ‘Мужчина имеет право на свои желания’.
  
  ‘Только не тогда, когда они такие грубые, какими иногда бывают твои’.
  
  Гальярда остановилась, и Орландо Рив поднял глаза в ожидании дальнейшего одобрения. Он всегда был рад приглашению дать частный концерт в Эвенелл-Корт. Его хозяин был самым культурным и щедрым покровителем музыки. Инструменты, которые были собраны в доме, были высочайшего качества. Рив мог практиковаться и развлекаться одновременно.
  
  Похвалы последовали не сразу. Музыканту пришлось подождать, пока сэр Годфри Эвенелл встанет, чтобы должным образом поприветствовать своего гостя. Мужчина постарше похлопал своего друга по плечу, затем заговорил тихим шепотом.
  
  ‘Ну?’
  
  ‘Дело сделано", - сказал Таркер.
  
  ‘Значит, наша информация была достоверной?’
  
  ‘Очень здраво’.
  
  ‘Хорошо’.
  
  Сэр Годфри Эвенелл бросил проницательный взгляд на Орландо Рива, затем смягчил его добродушной улыбкой. Подойдя к помосту, он снял с пояса кошелек и бросил его в нетерпеливые ладони музыканта. Вес кошелька подсказал Риву ценность его содержимого.
  
  ‘Спасибо, сэр Годфри", - подобострастно сказал он.
  
  ‘Ты хорошо сыграл для меня’.
  
  ‘Я вознагражден по заслугам’.
  
  ‘Золото не только за твою музыку, Орландо’.
  
  Рив понял и послушно кивнул. Он уловил хмурый взгляд сэра Джона Таркера и пренебрежительный кивок хозяина, прежде чем спуститься с помоста и выбежать из зала. Эвенелл снова повернулся к своему гостю.
  
  ‘Тебе, по-моему, не нравится Орландо?’
  
  ‘Он толстый дурак’.
  
  ‘Несмотря на это, он может играть как ангел’.
  
  ‘Я ненавижу этих заискивающих музыкантов’.
  
  ‘От него есть польза", - сказал Эвенелл, подходя к декоративному камину, который наполовину поднимался по стене. ‘Сегодня мы получили тому доказательство. Этот толстый дурак был достаточно хитер, чтобы втереться в доверие к людям Уэстфилда, и мы должны быть благодарны ему за это. Это позволило нам пресечь беспорядки в зародыше. ’ Его улыбка погасла. ‘ По крайней мере, я верю, что это так.
  
  ‘Не бойся на этот счет’.
  
  ‘Тогда убеди меня прямо’.
  
  ‘Все шло по плану’.
  
  ‘Кажется, я уже слышал это хвастовство раньше’.
  
  ‘Были выбраны лучшие люди’.
  
  ‘И это тоже", - сказал Эвенелл с шипящим сарказмом. ‘Лучшие люди получают самую высокую цену. Когда вы сэкономили несколько пенсов на найме в прошлый раз, вы навлекли на нас непредвиденные неприятности. Я не хочу сталкиваться с дальнейшими неприятностями в этом вопросе. Это выводит меня из себя. Убеди меня, что с этим покончено.’
  
  ‘Даю тебе слово’.
  
  ‘Пьеса была уничтожена?’
  
  ‘Во всех смыслах’.
  
  ‘Объясни’.
  
  ‘Член компании был избит до бесчувствия’.
  
  ‘Прислушаются ли они к предупреждению?’
  
  ‘Они должны", - настаивал Таркер. ‘Мои люди знают свое дело. Их приказы были ясны. Заступник должен был быть практически убит. Ни одно здравомыслящее существо не взялось бы за дело, которое сопряжено с такой опасностью.’
  
  ‘Здравомыслие не является нормальным свойством театра’.
  
  ‘Мы нанесли удар по их главной опоре’.
  
  ‘ Лоуренс Фаэторн?’
  
  Человека по имени Николас Брейсвелл. Он всего лишь бухгалтер в компании, но несет все предприятие на своих плечах. Без его силы и ресурсов они были бы в плачевном состоянии. Покалечьте его, и они все захромают. Нет сомнений, что мы схватили правильную добычу. ’
  
  - И оставили его умирать, вы говорите?
  
  Сэр Джон Таркер кивнул и мрачно улыбнулся.
  
  ‘Мы больше не хотим слышать о людях Уэстфилда’.
  
  ***
  
  Николас Брейсвелл и Эдмунд Худ отправились в Гринвич по реке. Поскольку в тот день подопечные Уэстфилда не давали никаких представлений, их отпустили на весь день. Долгое путешествие от Лондонского моста дало им достаточно времени, чтобы отрепетировать множество уместных вопросов, которые необходимо было задать. Обещанная встреча с Эмилией Бринклоу была организована Саймоном Чалонером при условии, что он сам будет присутствовать, чтобы давать ей советы и помогать. Со своей стороны, книгохранилище и драматург согласились быть тактичными и внимательными в своих расспросах. Очевидно, Чалонер чувствовал, что его нареченная нуждается в защите даже от предполагаемых друзей.
  
  Утро было погожим, вверх по течению дул сильный бриз. Суда всех размеров скользили по широкой спине Темзы. Сидя на корме своей лодки, двое друзей ощущали освежающий порыв ветра и беседовали под скрип весел и плеск лопастей, погружающихся в темную воду. Водники были слишком погружены в свою напряженную работу, чтобы обращать внимание на своих пассажиров. Прошло несколько дней с тех пор, как на Николаса напали в "Орле и Змее", но на нем все еще были следы нападения. Его лицо было покрыто синяками, а на ране на голове под кепкой все еще была повязка. Оценивая его сейчас, Худ начал сомневаться.
  
  ‘Еще не поздно отказаться от этой глупости", - сказал он.
  
  ‘Я дал свое слово, Эдмунд’.
  
  ‘А что, если будет еще одно избиение?’
  
  ‘Тогда я введу это вместо того, чтобы принимать. Во второй раз они не застанут меня врасплох. Кроме того, - сказал Николас с усмешкой, - у меня есть телохранитель. Теперь, когда ты переехал в мою квартиру, чтобы присматривать за мной, я в полной безопасности.’
  
  Худ побледнел. - Но я думал, ты заботишься обо мне ! Вот почему Лоуренс хотел, чтобы я убрался с Силвер-стрит. Чтобы у меня была твоя сильная рука, которая защитила бы меня.’
  
  ‘Мудрая предосторожность. Когда они поймут, что мы полны решимости продолжать это предприятие, они могут попытаться сорвать саму пьесу’.
  
  ‘Вместе с его автором!’
  
  ‘Его личность, увы, остается скрытой’.
  
  ‘Мой - нет", - сказал Худ. ‘Каждый в Лондоне знает, что я держу перо для людей Уэстфилда, будь то при написании новых драм, переделке старых или уходе за начинающими драматургами. "Ревущий мальчик" может быть делом другой руки, но на нем также нацарапана подпись Эдмунда Худа.’
  
  ‘Ты должен гордиться этим фактом’.
  
  ‘Действительно, я такой, Ник. Очень гордый - но и очень напуганный".
  
  ‘Оставайся рядом со мной и отбрось все опасения’.
  
  ‘Я постараюсь’.
  
  Эдмунд Худ и Лоуренс Фаэторн были очень встревожены, узнав об избиении их владельца книги, но их реакция была положительной. Оба вновь поверили в пьесу, полагая, что насилие доказало свою правдивость. Действительно, актер-менеджер объявил, что теперь у них есть миссия, а также обязанность поставить Ревущего мальчика, и Худ на мгновение увлекся риторикой Фаэторна. Однако по мере того, как драматурга подплывали все ближе к месту преступления, его решимость начала укрепляться.
  
  ‘Мы идем на самый ужасный риск, Ник’.
  
  ‘Вот почему мы работаем в театре’.
  
  ‘Это вопрос жизни и смерти’.
  
  ‘Да", - сказал Николас. ‘Жизнь Эмилии Бринклоу и жестокая смерть ее брата. Если мы сможем подсластить одно, раскрыв правду о другом, мы окажем благородную услугу. Возможно, мы также очистили имена двух невинных людей, ошибочно осужденных за убийство.’
  
  ‘Но нам противостоят такие могущественные люди’.
  
  ‘Тем больше причин уничтожить их’.
  
  ‘Это задача закона, а не простых игроков’.
  
  ‘Когда закон терпит неудачу, мы должны сами искать возмездия’. Он успокаивающе приобнял своего ослабевшего коллегу. ‘Мужайся, Эдмунд. Это будет одно из самых судьбоносных произведений, которые когда-либо рождались в твоем бурлящем мозгу. Ты доставишь удовольствие своей аудитории и отправишь правосудие одновременно. Крепко держись за эту мысль, и опасности, которые преследуют тебя, превратятся в далекие тени.’
  
  ‘Ты прав’, - решил Худ. ‘Я должен быть храбрым’.
  
  ‘Мы зашли слишком далеко, чтобы повернуть назад’.
  
  Следующие десять минут Николас потратил на то, чтобы укрепить целеустремленность своего друга. Приверженность Худа была ключевой. Они могли ожидать бурного протеста от Барнаби Гилла, но Лоуренс Фаэторн обычно мог его отклонить. Если комик настаивал на своих возражениях, они могли даже представить пьесу без него. Однако Эдмунд Худ был совершенно незаменим. Именно по этой причине Николаса назначили его хранителем. Он чувствовал, что это будет трудное задание.
  
  Когда Николас в следующий раз посмотрел на воду, он увидел, что они приближаются к королевским докам в Дептфорде. Нагромождение складов, эллингов, лесопилок, мачт и кранов вызывало смесь ностальгии и сожаления. Прошло много времени с тех пор, как он плавал с Дрейком в кругосветное плавание, но этот опыт запечатлелся в его душе. Первый взгляд на Золотую лань вызвал шквал воспоминаний. Он стоял на берегу в сухом доке, чтобы люди могли поглазеть на него, его корпус теперь был изрезан тысячью ножей в поисках кусочка истории. Глядя на судно - все еще аккуратное и хорошо оснащенное, - Николас не мог поверить, что так много людей было втиснуто в такое маленькое помещение на такой бесконечный период времени.
  
  Размышления о своем прошлом принесли прилив уверенности в будущем. Дрейк и его моряки за три года пребывания в море сталкивались с повторяющимися ужасами, но каким-то образом выжили. Их поддерживал неукротимый дух. Так, должно быть, и с Ревущим Мальчиком . Путешествие было намного короче, хотя и по неизведанным водам, но оно принесло свою долю бурь. Их нужно было выдержать любой ценой. Николас, должно быть, расценивает нападение на "Орла и змею" просто как первый шквал. Людям Уэстфилда было жизненно важно бороться с враждебными элементами и удерживать корабль на курсе, пока они не смогут привести его в порт.
  
  Саймон Чалонер ждал их в Гринвиче, чтобы проводить до дома и подготовить к встрече с Эмилией Бринклоу. Они вместе шли по главной улице.
  
  ‘Я прошу вас проявить всю должную осторожность", - сказал он.
  
  ‘Леди нездорова?’ - спросил Худ.
  
  ‘Умом, но не телом. Она горюет. Будь нежен’.
  
  ‘Мы так и сделаем", - сказал Николас. "Но есть некоторые личные вопросы, которые мы должны обсудить с ней. Вопросы, по которым даже вы не смогли нас удовлетворить’.
  
  ‘Все, о чем я прошу, - это действовать осторожно’.
  
  Николас Брейсвелл задавался вопросом, какой хрупкой женщиной должна быть Эмилия Бринклоу, чтобы требовать такого деликатного обращения. Саймон Чалонер был явно крепким молодым человеком с экстравертной жилкой в натуре. Действительно ли его тянуло к хрупкому существу, которое вызвало в воображении его описание Эмилии? Рассказывали ли ей об опасностях, которые подстерегали Ревущего Мальчика? Или он намеренно держал ее в неведении о них?
  
  Подойдя к дому, они остановились, чтобы взглянуть на его фасад. Эдмунд Худ был откровенно впечатлен.
  
  ‘Это красиво’, - сказал он. ‘Так аккуратно, так симметрично’.
  
  ‘Томас приложил руку к его созданию’, - объяснил Чалонер. ‘Прежде всего, он был математиком. Все, что вы увидите вокруг, будет геометрически точным’.
  
  ‘Замечательное здание’, - сказал Худ, восхищаясь размерами и размахом этого места. "Я и понятия не имел, что математика приносит столько денег’.
  
  ‘Томас был гением’.
  
  - Полагаю, тоже известный инженер, ’ сказал Николас. ‘ Разве не он проектировал военно-морское оборудование для королевских верфей?
  
  ‘Да", - сказал Чалонер. ‘Его способностям не было предела. Он работал с отличием во многих областях. Здесь вы уловите что-то от его личности. Отпечаток Томаса Бринклоу на каждой части дома и сада. Он что-то вспомнил и оживился. ‘ Пойдемте, джентльмены. Эмилия ждет в беседке, чтобы познакомиться с вами. Пожалуйста, помни о том, что я тебе сказал.’
  
  Они последовали за ним к боковой калитке и, обогнув дом, вышли в длинный прямоугольный сад позади. Он был разбит с математической точностью и содержался в безупречном состоянии. Прямые дорожки разделяли пополам ухоженные газоны. Цветы и кустарники росли на аккуратных клумбах. Казалось, каждое дерево было посажено в идеальном месте. Широкие каменные ступени вели к беседке в дальнем конце сада, которая была отгорожена от дома рядом концентрических живых изгородей. Схема, предусмотренная Томасом Бринклоу, была скрупулезно воплощена в жизнь.
  
  Эмилия сидела на скамейке в беседке и разговаривала со служанкой. Как только Агнес услышала гостей, она повернулась, чтобы сделать им вежливый реверанс, прежде чем поспешить обратно в направлении дома. Саймон Чалонер нежно поцеловал руку Эмилии, затем поднял ее на ноги, чтобы представить друг другу. Она была уравновешенной, но неразговорчивой, одарив слабыми приветственными улыбками двух мужчин, прежде чем вернуться на свое место. Чалонер указал посетителям сесть, прежде чем опуститься на скамью рядом с Эмилией. У Николаса Брейсвелла и Эдмунда Худа не было выбора, кроме как занять позицию диаметрально противоположную. Математика подавляла даже малейший бунт против порядка.
  
  - С вашей стороны очень любезно пригласить нас сюда, ’ вежливо сказал Николас, ‘ и мы действительно ценим это. Мы не отнимем у вас больше времени, чем необходимо.
  
  ‘Спасибо тебе", - ответила она.
  
  Худ попытался заговорить, но губы предали его. Он был настолько поражен бледной красотой Эмилии Бринклоу, что лишился дара речи. Драматургу было не привыкать к красоте. Посвятив большую часть своей жизни тщетной погоне за женскими чарами, он чувствовал, что это предмет, в котором он приобрел некоторый болезненный опыт, но здесь был кто-то, кто преодолел границы даже его богатого опыта. Эмилия Бринклоу была совершенно очаровательна. Одетая в темно-зеленый атлас, гармонирующий с газонами, она надела синюю шляпку и перчатки, которые дополняли крошечные синие туфельки, выглядывавшие из-под подола ее юбки. Единственное украшение - рубиновый кулон - сверкал на фоне божественной белизны ее шеи. Эдмунд Худ был мгновенно побежден.
  
  Николаса Брейсвелла интересовали не только ее внешность, но и ее манеры поведения. Она была сдержанной и бдительной. Хотя ее жених сидел рядом с ней в качестве защиты, она не выглядела так, будто нуждалась в его помощи. Худ мог посчитать ее скромной, но Николас заметил в ней спокойное самообладание. Эмилия Бринклоу ни в коем случае не была пугливой фиалкой из репортажей.
  
  Она несколько мгновений оценивала их обоих, затем заговорила с мягкой настойчивостью.
  
  ‘Пьеса будет поставлена, не так ли?’
  
  ‘Они поклялись, что так и будет, моя дорогая", - сказал Чалонер.
  
  ‘Позволь мне услышать это от них’.
  
  ‘Люди Уэстфилда представят это", - прохрипел Худ.
  
  ‘Когда все будет готово для показа", - сказал Николас. "А это может произойти только тогда, когда мы проникнем в него на всю глубину. Мы еще многого не понимаем’.
  
  Она встретилась с ним взглядом. ‘ Я помогу тебе всем, чем смогу.
  
  ‘В пределах разумного", - сказал Чалонер. ‘Давайте начнем’.
  
  Николас повернулся к Худу. ‘ Эдмунд - наш драматург. Именно он должен вложить слова в уста персонажей и плоть в кости сюжета. Сначала выслушай его.
  
  Голос Худа дрогнул, когда он посмотрел на Эмилию Бринклоу.
  
  "Ревущий мальчик - необычайно хорошая пьеса’.
  
  ‘Твое высокое мнение очень лестно", - сказала она.
  
  ‘Кто написал эту статью?’
  
  ‘Друг’.
  
  ‘Можем мы узнать его имя?’
  
  ‘Он предпочитает поручать свою работу людям Уэстфилда’.
  
  "И не ставишь себе в заслугу?’
  
  ‘Никаких, сэр’.
  
  ‘Тогда он в высшей степени необычный автор’.
  
  ‘Это в высшей степени необычные обстоятельства’.
  
  ‘В каком смысле?’
  
  ‘Я все это объяснил Николасу", - сказал Чалонер с некоторой резкостью. ‘Нам не обязательно снова возвращаться к старому. Я собрал материал, из которого драматург соткал ткань Ревущего мальчика . Никто из нас не стремится к общественному признанию. Бери пьесу и заставляй ее работать. ’
  
  ‘ Все не так просто, ’ заметил Худ. ‘Я могу подобрать стиль к любому автору, когда знаком с ним. Если он аноним, моя задача намного сложнее. Расскажите мне хотя бы что-нибудь о моем соавторе. Это, например, первая пьеса или он написал другие для сцены?’
  
  ‘ Первая пьеса, ’ решительно сказала Эмилия.
  
  ‘ Действительно, достойное усилие для любого новичка.
  
  ‘Он всегда любил театр, ’ сказал Чалонер, ‘ и много раз сидел на скамейках в "Голове королевы"".
  
  ‘ Тогда зачем пропускать представление его собственной пьесы?
  
  ‘ У него есть на то свои причины.
  
  Худ снова повернулся к Эмилии. ‘ Он знал вашего брата?
  
  ‘Как и любой другой живой человек", - сказала она.
  
  ‘Эту пьесу написал тот, кто им восхищался’.
  
  ‘Восхищался им и любил его’.
  
  ‘Все любили Томаса Бринклоу", - сказал Чалонер, снова вмешиваясь в разговор. ‘ Он был самым цивилизованным и представительным человеком на Божьей земле. Сама доброта к тем, кому посчастливилось стать его друзьями. Его невозможно было не любить. Его лицо потемнело. ‘И все же он вызвал у кого-то ненависть, и это стоило ему жизни. Это то, что привело всех нас сегодня сюда’.
  
  Николас Брейсвелл не согласился. Убийство связало их вместе, но именно Саймон Чалонер лично организовал интервью с Эмилией Бринклоу в Гринвиче и так бдительно руководил им. Николас терпеливо ждал, пока Эдмунд Худ пытался вытянуть из нее дополнительную информацию, но допрос был прискорбно вялым. Драматург настолько явно благоговел перед Эмилией, что был совершенно неспособен продолжать расспросы с требуемым вежливым упорством. Всякий раз, когда Худ спрашивал о чем-то действительно важном, Саймон Чалонер вмешивался, чтобы отвлечь его.
  
  Это было искусное исполнение, но оно не обмануло Николаса Брейсвелла. Он признавал постановку. Пока Чалонер была рядом с Эмилией Бринклоу, не было никакой надежды получить от нее новые важные факты. Николасу каким-то образом пришлось поговорить с ней наедине. Он тоже остро осознавал ее очарование, с удивлением отмечая, что глубокая печаль в ее глазах только подчеркивала ее красоту. Хотя любовь Чалонера к ней была открытой, она была слишком погружена в свои страдания, чтобы проявить к нему настоящую привязанность. Однако за ее спокойным достоинством Николас разглядел проблески острого ума.
  
  Чувствуя его пристальный взгляд, она ответила улыбкой.
  
  ‘Вы странно молчаливы, сэр’.
  
  ‘Эдмунд говорит за нас обоих’.
  
  ‘Тебе нечего сказать в свое оправдание?’
  
  ‘Николас уже допрашивал меня дюжину раз", - со смехом сказал Чалонер. ‘Не натравливай его на нас снова, Эмилия. Он настоящий терьер правды’.
  
  "О чем он хочет спросить?’ - подумала она.
  
  ‘Как слухи об этой пьесе просочились к другим", - сказал Николас. "Вы и мастер Чалонер явно скрытны, и мы были осторожны, чтобы ничего не разглашать о нашей связи с Ревущим Мальчиком . И все же секретность была нарушена. Как?’
  
  Ее лицо омрачилось. ‘ Честно говоря, мы не знаем.
  
  ‘Но это одна из причин, по которой мы встретились здесь, в этой беседке", - сказал Чалонер. ‘У стен есть уши. Сам дом прислушивается ко всему, что мы говорим’.
  
  ‘У вас в лагере есть шпион?’ - спросил Николас.
  
  ‘Нет!’ - горячо возразила Эмилия. ‘Мне и в голову не придет такая идея. Весь дом лоялен. Томас сам нанял большую часть прислуги. Они бы нас не предали’.
  
  ‘Кто-то это сделал", - отметил Чалонер, - "и это требует предельной осторожности с нашей стороны. По крайней мере, здесь мы в безопасности. Никто не сможет подслушать нас в этой изолированной части сада.’
  
  Всего в шести ярдах от него Валентайн тихо смеялся про себя. Он объединил свое уродство с цветочным изобилием, став частью самой природы. Глубоко в своем логове садовник мог слышать каждое произносимое ими слово. Он был заинтригован.
  
  
  Глава Пятая
  
  
  После нескольких дней бездействия проснулась неистовая зубная боль, превратившая завтрак в доме Фаэторнов в тяжелое испытание для всех, кого это касалось. Помимо его жены и детей, четверо подмастерьев из Westfield's Men также жили с актером-менеджером, поэтому они тоже сидели за столом как немые свидетели его страданий, сами лишенные всякого аппетита из-за его леденящих кровь воплей боли. Больной зуб Лоуренса Фаэторна был бременем, которое они все разделяли. Марджери в очередной раз выступила за экстракцию, но ее муж даже не поддержал эту идею, предпочитая терпеть периодические пытки, а не отдавать себя в руки хирурга. Когда она настойчиво настаивала на этом, он настаивал, что внезапно почувствовал себя намного лучше и что его рот даже позволяет вводить немного увлажненной пищи. После первого же укуса он заревел громче, чем когда-либо.
  
  Позже в тот же день Фаэторн в "Голове королевы" мудро ограничился чашкой канареечного вина. Оно успокоило его распухшую десну и пульсирующий зуб. Оуэн Элиас был под рукой, чтобы еще раз усилить боль в обоих.
  
  ‘Зажженная свеча", - вспомнил он.
  
  ‘ Свеча? ’ повторил Фаэторн.
  
  ‘Он положил на него мою ладонь’.
  
  ‘Кто это сделал?’
  
  ‘Хирург’.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Так, что он обжег мне кожу’.
  
  ‘Ты пошел к хирургу, чтобы тебя подожгли?’
  
  ‘Нет, Лоуренс", - сказал валлиец со смешком. ‘Мне нужно было вырвать больной зуб. Этот мошенник-хирург отвлек мое внимание. Я был так занят травмой руки, что едва заметил, как он вырывал зуб, пока не стало слишком поздно. Одна острая боль скрывала другую.’
  
  Фаэторну показалось, что во рту у него только что зажгли сотню свечей, которые хор поющих хирургов пронес в процессии. Глоток канареечного вина, казалось, только заставил пламя разгораться ярче. Именно в этот момент, когда актер-менеджер больше всего нуждался в сочувствии и помощи, Барнаби Гилл присоединился к своим коллегам за их столиком в пивной. Опустившись на скамью, он обошелся без любезностей и перешел прямо к делу.
  
  ‘Я не буду участвовать в этом безумном предприятии", - сказал он.
  
  ‘Мы не ожидаем, что ты будешь играть, Барнаби", - поддразнил Оуэн Элиас. "Просто стой там, как обычно, и скажи те несколько строк, которые сможешь вспомнить. Мы играем в пьесе - ты просто появляешься.’
  
  ‘Прекрати это легкомыслие. Я говорю серьезно’.
  
  ‘Говори потише, парень’.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Из уважения к мертвым’.
  
  Джилл вздрогнул. ‘ Еще один из нашей компании умер?
  
  ‘Зуб Лоуренса. Он пройдет в любую минуту’.
  
  ‘Нет, если ты будешь продолжать подталкивать меня к этому, ты, мучитель!’ - заорал Фаэторн. ‘Мы здесь, чтобы обсудить бизнес, а не обсуждать хирургов при зажженных свечах. Кровь Господня! Если бы у меня были здоровые зубы, я бы откусил ими твою насмешливую физиономию! Хватит об этом, Оуэн. Давай выслушаем Барнаби, прежде чем отвечать ему. ’
  
  ‘ Вы все слышали, ’ сказал Джилл. - Я говорю "нет’.
  
  ‘Когда ты даже не читал пьесу?’
  
  ‘Мне не нужно, Лоуренс. Это означает катастрофу’.
  
  ‘Да", - сказал Элиас. ‘Для наших соперников. Если "Ревущий мальчик" добьется хотя бы половины успеха, которого заслуживает, люди Уэстфилда будут на голову выше других компаний.’
  
  ‘Мы уже делаем это", - возразил Фаэторн.
  
  ‘Эта пьеса позволит нам полностью затмить их’.
  
  ‘Это дорога в Бедлам", - сказал Джилл. ‘Когда я думаю о ее предмете, каждая частичка меня дрожит’.
  
  ‘Это вполне уместно’, - сказал Фаэторн. ‘Это должно заставить тебя дрожать от возбуждения, Барнаби’.
  
  ‘Я дрожу от страха’.
  
  ‘Ты должен светиться от гордости’.
  
  ‘Я содрогаюсь от отвращения’.
  
  ‘Эта пьеса - меч правосудия’.
  
  ‘Это убьет многих из нас’.
  
  ‘Нет, если мы будем владеть им сами", - сказал Оуэн Элиас. ‘Люди Уэстфилда будут стоять на острие смерти’.
  
  Лоуренс Фаэторн не пожалел, что доверился валлийцу. Нападение на Николаса Брейсвелла было мрачным предупреждением. Кроме самого книгохранилища, никто не владел оружием так искусно, как Оуэн Элиас. Временами его воинственность могла быть невыносимой, но сейчас она служила источником утешения. Одержав победу в десятке драк в тавернах, он придал силы и опыта людям Уэстфилда. По этой причине было разумно держать его в курсе всех событий, связанных с Ревущим Мальчиком . Как и актер-менеджер, Элиас был возмущен травмами, полученными его любимым другом, и жаждал возможности отомстить за каждый удар, нанесенный Николасу. Он был бы самой эффективной сторожевой собакой.
  
  У Барнаби Джилла, напротив, не было желания ввязываться в драку.
  
  ‘Мы подвергаемся ненужной опасности", - заблеял он.
  
  ‘Подумай о награде, которая нас ждет", - сказал Фаэторн.
  
  ‘Жестокое нападение’.
  
  ‘Исправляю серьезную ошибку’.
  
  ‘Да", - сказал Элиас. ‘Веду негодяя на эшафот. Объявляю о его злодеяниях всему миру’.
  
  ‘Он не будет стоять сложа руки, пока мы будем это делать’.
  
  ‘Конечно, нет", - признал Фаэторн. ‘Нас будут преследовать на каждом шагу, но мы не должны сдаваться. Наша безопасность заключается в нашем единстве. Крепко держитесь вместе, и мы сможем противостоять натиску самого дьявола.’
  
  ‘Я не хочу иметь ничего общего с пьесой", - порывисто заявил Джилл. ‘Я немедленно умываю руки’.
  
  ‘Понтий Пилат в наших рядах!’
  
  Оуэн Элиас хмыкнул. ‘ Скорее, Иуда!’
  
  ‘Очень хорошо", - сказал Фаэторн с несвойственным ему спокойствием. ‘Забирайся в свою башню из слоновой кости, Барнаби. Избегай своих товарищей. Отвергни этот ниспосланный небом шанс превратить людей Уэстфилда в представителей закона. Вас можно пощадить, сэр. Действительно, ваше решение приносит облегчение. По правде говоря, я не был уверен, что ты справишься с поставленной перед нами задачей.’
  
  ‘Я способен на все!’ - возразил другой.
  
  ‘Эта роль была за пределами даже твоих возможностей, Барнаби’.
  
  ‘Ложь! Каждая деталь в пределах моего понимания’.
  
  ‘Даже о несчастном математике, которого подло убили нанятые злодеи? Нет, это слишком тяжелая ноша для тебя. Оставайся при своей клоунаде и своих комичных трюках. Они не слишком обременяют твое искусство.’
  
  ‘Что ты хочешь мне сказать, Лоуренс?’
  
  ‘Чтобы ты избавил нас от досады’, - сказал Фаэторн. "Если бы ты сыграл в "Ревущем мальчике", главная роль досталась бы тебе’.
  
  ‘ Томас Бринклоу?’
  
  ‘Тот самый’.
  
  ‘Разве ты не ухватился бы за эту роль?’
  
  ‘Действительно, нет. Я доволен Фрешвеллом, самим ревущим мальчиком. Он подчеркивает это в названии пьесы, но Бринклоу несет пьесу с собой. Эдмунд решительно высказался в твою защиту, но я был не намерен принимать его суждение. Ты спас меня от этой дилеммы. Отойди в сторону. ’
  
  ‘Не так быстро, Лоуренс’.
  
  "Означает ли это, что я Томас Бринклоу?’ - спросил Элиас.
  
  ‘Ты был моим выбором с самого начала, Оуэн’.
  
  ‘Вопрос еще не решен", - быстро сказал Джилл.
  
  ‘Но ты бросил нас даже сейчас", - сказал Фаэторн. ‘Ты напуган и не хочешь участвовать в проекте. Я слышал, как ты это говорил. То же самое сказал и Оуэн’. Он хитро подмигнул валлийцу, чтобы удостовериться в его соучастии. ‘ Что он там сказал?
  
  ‘Что он не будет участвовать в этом безумном предприятии’.
  
  ‘Я тоже", - сказал Джилл, скрестив руки на груди в позе безразличия. Однако после минутного размышления он заметно ослабел. ‘Если не будут выполнены определенные условия’.
  
  ‘Ты отказался от роли", - сказал Фаэторн, потешая гордость собеседника. ‘Это переходит к Оуэну. Ему не нужно ставить никаких условий компании’. Он тяжело вздохнул. ‘Если бы старый Бен Скит все еще был с нами, я бы предложил эту роль ему. Бен был бы благородным Томасом Бринклоу’.
  
  ‘Ну, я тоже", - заявил Джилл.
  
  ‘У него была власть. Достоинство’.
  
  ‘Я тоже, я тоже".
  
  ‘Бен Скит надежно закрепил бы пьесу’.
  
  "Он ненадежно закрепил Продажную сделку", - сказал Джилл с печальным взглядом. ‘Если бы мы положились на него, нас бы вынесло на скалы. Это я спас положение. Я доказал свою храбрость. Я возглавил компанию. Где тогда был Бен Скит? Безвозвратно! Он поднялся на ноги. ‘Сначала мне должен быть предложен Томас Бринклоу. У меня есть все качества мужчины. Если Эдмунд сможет найти для меня пару песен на эту роль, я подумаю об этом заново. Добрый день, господа. Это все, что я разрешаю.’
  
  Этого было достаточно. Барнаби Джилл попался в их сети. Оуэн Элиас выразил символическое разочарование по поводу потери роли, которую он никогда не ожидал сыграть, а Фаэторн изобразил нежелание, но двое мужчин достигли своей цели. Барнаби Гилл сыграл бы в Ревущем мальчике . Когда комик с важным видом вышел из пивной, Лоуренс Фаэторн повернулся к своему спутнику с восторженным возгласом.
  
  ‘Это сработало, Оуэн!’
  
  ‘Мы играли с ним, как с рыбой на удочке’.
  
  ‘Я говорю о зажженной свече’.
  
  ‘Когда тот хирург обжег мне руку?’
  
  ‘Одна агония вытеснила другую", - сказал Фаэторн. ‘Боль от борьбы с тщеславием Барнаби полностью избавила меня от зубной боли. Он был пламенем, которое отвлекало меня. Это благословение. Я пришел в себя , чтобы уделить все свое внимание вызову Ревущего мальчика .
  
  ‘Все, что нам сейчас нужно, - это сама пьеса", - сказал Оуэн.
  
  Фаэторн осушил свою чашку. ‘ Доверяй нашим товарищам. Эдмунд Худ не инквизитор, но Ник Брейсвелл докопается до правды. Наш книгохранилище не покинет Гринвич, пока не изучит каждую деталь этого дела.’
  
  ***
  
  Николас Брейсвелл все больше увлекался Эмилией Бринклоу. Его первое впечатление о ней постепенно укреплялось. Степенная фигура на скамейке напротив явно все еще оплакивала потерю своего брата, но она не была повержена горем. В ней чувствовалась холодная отстраненность, и она, очевидно, контролировала ситуацию. Когда Агнес принесла напитки для посетителей, Эмилия поблагодарила служанку и дала ей новые четкие инструкции. Когда помощники садовников подошли слишком близко к беседке, она отправила их на тот свет одним взглядом. Томас Бринклоу умер, но его сестра была более чем в состоянии управлять заведением вместо него. Дом и сад содержались так, как он сам определил.
  
  Исчерпав все расспросы о пьесе и фактах, лежащих в ее основе, Эдмунд Худ уставился на нее с открытым от восторга ртом. Теперь его приверженность проекту была полной. Два часа в саду с Эмилией Бринклоу превратили "Ревущего мальчика" в самую волнующую работу в его карьере. Саймон Чалонер перевел разговор на более нейтральные темы, полагая, что благополучно провел ее через то, что могло стать для нее мучительной встречей. Он все еще поздравлял себя с тем, как ловко провел собеседование, когда его сменила сама Эмилия.
  
  Она испытующе посмотрела на Николаса Брейсвелла.
  
  ‘По-моему, ты несчастлив’.
  
  ‘Наш визит был в высшей степени приятным событием", - сказал он.
  
  ‘И все же это заставило тебя почувствовать разочарование’.
  
  ‘Нет!’ - галантно ответил Худ. ‘С моей стороны нет разочарования. Я никогда в жизни не был так доволен’.
  
  Ее глаза не отрывались от Николаса. ‘ Боюсь, ваш друг не разделяет вашего удовлетворения. А вы, сэр?
  
  Николас почувствовал странное замешательство от ее осмотра. Он пожалел, что его лицо не было таким разбитым, и обнаружил, что хочет предстать перед ней в лучшем виде, а не в таком потрепанном состоянии. В то же время он заметил интерес с ее стороны, который выходил за рамки простого любопытства. Она сидела с одним мужчиной, который любил ее, и с другим, который обожал ее с первого взгляда, но ее внимание было приковано исключительно к Николасу.
  
  ‘Тебя что-то озадачивает, не так ли?’ - спросила она.
  
  ‘Нет, Эмилия", - сказал Чалонер, пытаясь снова перехватить инициативу. ‘Мы обсудили каждый аспект дела. Обсуждать больше нечего. Позвольте мне показать нашим гостям место, где произошло это отвратительное деяние, после чего они смогут вернуться в Лондон.’
  
  ‘Не прогоняй наших гостей так быстро, Саймон’.
  
  ‘Но Эдмунду не терпится возобновить работу над пьесой’.
  
  ‘Действительно, я такой", - охотно согласился Худ.
  
  ‘Мы не должны их задерживать, Эмилия’.
  
  ‘Сначала нужно кое-что решить", - сказала она, не отрывая взгляда от Николаса. ‘Я все еще жду твоего ответа’.
  
  ‘Ты прав’, - сказал он. ‘Многие вещи ставят меня в тупик’.
  
  ‘ Скажи мне, что это такое. Ее рука взметнулась вверх, когда Чалонер попытался вмешаться. ‘ Предоставь это мне, Саймон. Я не нуждаюсь в твоей защите. Мне нечего скрывать.
  
  ‘Почему ты не появляешься в пьесе?’ - спросил Николас.
  
  ‘Потому что я не был замешан в убийстве’.
  
  ‘ Косвенно да. Через сэра Джона Таркера.
  
  ‘Это был печальный эпизод, который я пытался забыть. Моего брата убили не из-за меня. Его смерть была вызвана другими причинами. Если пьеса выведет на свет настоящего злодея, мы узнаем, каковы были эти причины.’
  
  ‘Эмилия Бринклоу все равно должна быть действующим лицом", - настаивал Николас. ‘ Тогда у Томаса был бы кто-то, кому он мог бы доверить свои опасения по поводу жены. Я уверена, что Эдмунд мог бы написать несколько трогательных сцен между братом и сестрой.’
  
  ‘Это было бы честью для меня!’ - сказал драматург.
  
  ‘Но это также смутило бы публику", - возразила Эмилия. ‘Их симпатии должны быть всецело на стороне Томаса. Он должен командовать сценой. Если меня втянут в эту историю, я отвлеку внимание, которое по праву принадлежит моему брату. Они будут жалеть меня, хотя им следовало бы приберечь всю свою жалость и сострадание к Томасу.’
  
  Худ восхищенно замурлыкал. ‘ Веская причина!’
  
  ‘ И тот, который я принимаю, ’ милостиво сказал Николас, не желая продолжать спор, который он никогда не смог бы выиграть. ‘ Мы будем помнить об Эмилии Бринклоу, но не будем вмешиваться в пьесу.
  
  - Спасибо. ’ Она поднялась на ноги. ‘ Пойдем со мной.
  
  ‘ Куда ты идешь, Эмилия? ’ встревоженно спросил Чалонер.
  
  ‘ Чтобы показать ему кое-что.
  
  ‘ Я могу проводить их обоих до места.
  
  ‘ Мы пойдем одни. Я желаю поговорить с глазу на глаз.
  
  Чалонер был сбит с толку ее решением, но не стал оспаривать его дальше. Видя его отчаяние, она утешающе положила руку ему на плечо, прежде чем повести Николаса через сад по направлению к дому.
  
  ‘Саймон слишком пристально следит за мной", - объяснила она.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘ Он опасается за мою безопасность. Она повернулась и посмотрела ему в лицо. ‘ Вы сами видели, насколько опасно наше положение. Мне искренне жаль, что вы подверглись побоям.’ Ее голос слегка дрогнул. ‘ У тебя такое доброе лицо. Это напоминает мне о Томасе. Мне неприятно видеть на нем такие повреждения.’
  
  ‘Значит, вы знаете о нападении?’
  
  ‘ Саймон рассказывает мне все. Он хорошо отзывался о вас и высоко ценит. Это комплимент.’
  
  ‘ Я должным образом польщен этим, ’ сказал Николас, ‘ и еще больше вашим доверием ко мне. Мастеру Чалонеру действительно повезло, что он помолвлен с такой леди.
  
  Она загадочно улыбнулась ему, затем повела по тропинке между деревьями. Они обогнули живую изгородь из боярышника и оказались перед задней частью дома. Николас удивленно остановился, когда увидел повреждения от пожара.
  
  ‘Что это было за здание?’
  
  ‘Лаборатория и мастерская моего брата. Томас практически жил там. Никогда еще не было человека, настолько преданного своей работе’.
  
  ‘Когда он сгорел дотла?’
  
  ‘В ту же ночь, когда его убили’.
  
  ‘Кто устроил пожар?’
  
  ‘Мы не знаем", - сказала она. ‘Мы верим в злодеев, которые убили его. Работа его жизни была в этой лаборатории. Она была уничтожена так же жестоко, как и он сам’.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Они были мстительными людьми’.
  
  ‘Тогда почему бы не сжечь дотла весь дом?’
  
  ‘Мы можем только догадываться’.
  
  Николас посмотрел на нее сверху вниз и вдохнул ее аромат. Сидя в беседке, она была красива и сдержанна. Однако, если смотреть вблизи, ее красота была гораздо более поразительной. Он почувствовал отдаленную зависть к Саймону Чалонеру. В Эмилии Бринклоу было что-то такое, что выделяло ее из толпы, и он не мог точно определить, что именно. Все, что он знал, это то, что это делало ее бесконечно привлекательной. Когда он расстался со своей возлюбленной Энн Хендрик, он боялся, что никогда больше не встретит ее такой, как прежде, но Эмилия Бринклоу обладала многими качествами Энн в сочетании с чертами, которые были полностью ее собственными. Они оба, размышлял он, были опустошены потерей любимого человека и вынуждены восстанавливать свою жизнь. Это придало Эмилии такую же сдержанную, но стальную решимость.
  
  Решимость заставила ее глаза сверкнуть, а челюсть сжаться.
  
  ‘Эта пьеса придает смысл моей жизни", - сказала она. ‘Саймон - дорогой человек, но он участвует в ней только из-за своей преданности мне. Я здесь движущая сила. Ревущий мальчик стал моей навязчивой идеей. Ты можешь это понять?’
  
  ‘Я думаю, что да’.
  
  В ее голосе зазвучали новые нотки. ‘Я потеряла брата и невестку в этом бизнесе. Один был убит наемными убийцами, другой - в результате судебного процесса. Сесили не была святой, это правда, но и не была убийцей. Я полагаю, что по-своему она заботилась о Томасе.’
  
  ‘Но это был несчастливый брак’.
  
  ‘Они просто не подходили друг другу’.
  
  ‘Тогда почему они поженились?’
  
  Эмилия пожала плечами. ‘Это казалось естественным поступком. Сесили любила его, а Томас очень уважал ее. Другие люди продолжали говорить, что они были идеальной парой ’.
  
  ‘Брак требует большего, чем нежность и уважение’.
  
  ‘Да’, - грустно сказала она. ‘У тебя самого есть жена?’
  
  ‘Увы, нет’.
  
  ‘Томас был добрым мужем, но Сесилия любила другого’.
  
  ‘Уолтер Данн. Они дорого заплатили за свою страсть’. Он посмотрел на обломки перед собой. ‘Чем занимался ваш брат в своей лаборатории?’
  
  ‘Все, что угодно", - гордо сказала она. "Томас любил все науки, но его неизменный интерес вызывала математика. Эта мастерская была его личным святилищем. В этих стенах были созданы его лучшие изобретения’.
  
  ‘Изобретения?’
  
  ‘У Томаса был пытливый ум. Он всегда искал новые решения старых проблем. Когда его наняли на королевские верфи в Дептфорде, он сконструировал компас, который был намного надежнее любого из его предшественников. И астролябию, если вы знаете, что это такое. ’
  
  ‘Совершенно верно", - сказал Николас. "Я плавал с Дрейком вокруг света, поэтому я узнал все, что нужно знать о навигации. Астролябия - это инструмент для измерения высоты небесных тел, по которому можно вычислить широту и время. Вы говорите, ее изобрел ваш брат?’
  
  ‘Лучший в своем роде’.
  
  ‘Я бы очень хотел это увидеть’.
  
  ‘Его собственная версия погибла в огне вместе с остальными’.
  
  ‘Трагедия’.
  
  ‘Мстительность’.
  
  В ее глазах появилось выражение внезапной беспомощности.
  
  ‘Почему ты хотел поговорить со мной наедине?’ - спросил он.
  
  ‘Потому что я чувствую, что могу тебе доверять’.
  
  ‘Никто не заслуживает большего доверия, чем Эдмунд Худ’.
  
  Она покачала головой. ‘Ему можно доверить переделать пьесу, но ты единственный, на кого можно положиться в постановке. Саймон отлично разбирается в людях и выделяет тебя’. На ее губах заиграла улыбка. ‘ Мы не невежественные провинциалы в Гринвиче, сэр. Когда Томас был жив, мы часто приезжали в Лондон посмотреть спектакль. Я люблю театр, и мой брат потакал моему вкусу. Люди Уэстфилда всегда были моей любимой компанией.’
  
  ‘Я передам это мастеру Фаэторну’.
  
  "Попроси его представить Ревущего Мальчика’ .
  
  ‘Он будет умолять вас предоставить нам эту привилегию’.
  
  ‘Какие бы неудачи, какие бы опасности...’
  
  ‘Это будет инсценировка. Даю тебе слово’.
  
  Она коснулась его руки. ‘ Я знала, что могу доверять тебе.
  
  Голоса приближались, и она невольно отступила назад. Саймон Чалонер подошел вместе с Эдмундом Худом, и последний с ужасом отреагировал на разрушение лаборатории. Томас Бринклоу был не просто убит. Дело его жизни было уничтожено. Вскоре Эмилия попрощалась с ними, одарив Худа благодарной улыбкой, которая делала его счастливым несколько дней, но оставила более многозначительный взгляд для Николаса.
  
  Теперь Чалонер повел их в дом, чтобы осмотреть настоящее место преступления. Это было у подножия главной лестницы, темное место даже днем. Томас Бринклоу вернулся ночью и попал в засаду в собственном доме.
  
  ‘ Как негодяи проникли сюда? ’ спросил Николас.
  
  ‘ Должно быть, они взломали замок, ’ ответил Чалонер.
  
  ‘ Или в здании был сообщник.
  
  "Эмилия и слышать не хочет о такой идее’.
  
  ‘Каково твое мнение?’
  
  Он огляделся, чтобы убедиться, что Эмилия не находится в пределах слышимости. ‘Этот дом был хорошо защищен замками и засовами. Томас позаботился об этом. Им либо дали ключ, либо впустили’.
  
  ‘Неужели никто не слышал шума?’ - спросил Николас.
  
  ‘ Агнес, служанка. Она проснулась от криков и подняла тревогу. Увы, недостаточно быстро. Прежде чем кто-либо спустился вниз, убийцы скрылись.
  
  ‘После первого поджога лаборатории?’
  
  ‘Нет’, - сказал Чалонер. ‘Это случилось гораздо позже той ночью. Должно быть, они вернулись, чтобы сеять еще больший хаос’.
  
  ‘Разве пожар не был частью признания Фрешвелла?’
  
  ‘Он признался в убийстве. Этого было достаточно, чтобы его повесили’.
  
  Николас ходил взад и вперед по коридору и перепробовал все двери, чтобы понять, какой из них был наиболее вероятным способом входа и выхода для двух злодеев.
  
  ‘Томас Бринклоу был крупным мужчиной?’
  
  ‘Большой и сильный, Николас. Что-то в твоем телосложении’.
  
  ‘Он бы сражался с нападавшими?’
  
  ‘Об этом и речи быть не может".
  
  Это сделало внезапность жизненно важным элементом засады, и это подтвердило предположение Николаса о том, что убийцы спрятались под лестницей. Когда Томас Бринклоу попытался взобраться по ступенькам, они, должно быть, выскочили и зарубили его сзади. Эдмунд Худ омерзительно уставился на то место, где упал математик, но Николас был озабочен тем, чтобы проанализировать убийство во всех деталях. Он также сделал мысленную пометку об обстановке преступления для использования в постановке самой пьесы. Только когда он изучил все возможности в локации, он объявил, что пора уходить.
  
  Визит в Гринвич стал для него открытием, и несколько минут наедине с Эмилией Бринклоу были бесценны. Им с Худом будет о чем поговорить на обратном пути. Когда он осматривал роскошный дом с его дорогой мебелью и атмосферой официальной роскоши, один вопрос не давал ему покоя. Он повернулся к Саймону Чалонеру.
  
  ‘Когда он понял, что его брак был ошибкой?’
  
  ‘Боюсь, слишком поздно. Далеко, слишком поздно’.
  
  ‘Как он познакомился со своей женой?’
  
  ‘В Гринвичском дворце. Их познакомил общий друг, который часто останавливался там’.
  
  ‘И кто бы это мог быть?’
  
  ‘Сэр Годфри Эвенелл’.
  
  ‘ Хозяин Оружейной?’
  
  ‘Не меньше’.
  
  ‘Как Томас Бринклоу познакомился с таким человеком?’
  
  ‘У него было много друзей в высших кругах", - сказал Чалонер. ‘Круг его знакомств был очень широк. Однажды он обедал с сэром Годфри во Дворце, когда Сесилия тоже была гостьей. Она потеплела к Томасу и проявила живой интерес к его творчеству. Это редкость среди женщин.’
  
  ‘Как скоро они поженились?’
  
  ‘Меньше чем через год после той первой встречи. Сэр Годфри был в восторге от того, что сыграл Купидона. На их свадьбе он осыпал их самыми щедрыми подарками. Он действительно вложил деньги в этот брак.’
  
  ‘Это принесло ему жалкие дивиденды’.
  
  ‘Да’, - согласился Чалонер. ‘Он был подавлен. Сэр Годфри Эвенелл, должно быть, жалеет, что свел их вместе’.
  
  ***
  
  Гринвичский дворец был великолепным сооружением, построенным вокруг трех четырехугольников. Облицованный красным кирпичом и украшенный колоннами, он стоял на берегу Темзы, как гигантский аллигатор, греющийся на солнце. Длинный пирс давал доступ к реке во время прилива. Главный вход проходил через массивную сторожку, которая вела в центральный двор. Сменявшие друг друга члены династии Тюдоров безгранично расточали деньги и привязанность к своей любимой резиденции, и королева Елизавета не была исключением. Поскольку она сама родилась во дворце Риверсайд , она всегда питала к нему особую привязанность и ничего так не любила, как проводить там лето, занимая двор, развлекая иностранных сановников или наблюдая за спектаклями-маскарадами и музыкальными концертами.
  
  Ей особенно нравились регулярные турниры, которые проводились в Гринвичском дворце, блестящие мероприятия, на которых она сидела в окружении своей свиты на постоянной галерее над теннисным кортом. Турниры были чрезвычайно популярны, но предназначались исключительно для избранных. Только богатые могли позволить себе принять участие в мероприятии, которое налагало на них огромные расходы. Только очень богатые могли профинансировать такое соревнование. Собственный отец королевы, Генрих VIII, однажды потратил 4000 фунтов стерлингов на Вестминстерский турнир, что почти вдвое превышает стоимость его огромного военного корабля "Великая Елизавета" . Монархия времен Тюдоров очень серьезно относилась к рыцарским турнирам.
  
  Одинокая фигура сидела на постоянной галерее и обозревала оживленное поле для гольфа. Сэру Годфри Эвенеллу было чем отвлечь его. Гринвич был идеальным местом для будущих рыцарей, чтобы попрактиковаться в верховой езде и отточить технику обращения с копьем. Сам тильт представлял собой постоянный деревянный забор длиной около ста пятидесяти ярдов, ярко раскрашенный и определяющий характер боя. Это предотвращало любое столкновение, когда рыцари-соперники с грохотом мчались друг к другу верхом по обе стороны от площадки. Это также вынуждало их атаковать противника под углом. Несколько пар рыцарей были в действии, некоторые сражались пешими, но большинство занимали свою очередь в седле.
  
  Сэр Годфри Эвенелл наблюдал за всем этим с властным видом. Одетый в свой парадный костюм, он окинул происходящее опытным взглядом. В свое время он был заядлым рыцарем и все еще время от времени участвовал в тренировках, но оставил участие в престижных кортовых турнирах молодым и сильным наездникам. Один из таких людей, сэр Джон Таркер, въехал на тренировочное поле внизу, и интерес Эвенелла усилился. У него были веские причины для такого предвзятого отношения к новичку. Великолепные доспехи, которые носил Таркер, были заказаны и оплачены его другом. Сэр Годфри Эвенелл внимательно изучал свои собственные деньги.
  
  Офис Оружейной палаты располагался в Лондонском Тауэре. Как его Хозяин, он действовал в основном с этой базы, но часто наведывался в Гринвич, потому что в его мастерских изготавливались лучшие доспехи. В Зеленой галерее и Большом зале дворца были выставлены высшие образцы искусства оружейника, и Эвенелл никогда не видел их без желания забрать некоторые из них для своей собственной коллекции. В их дизайне и мастерстве исполнения было что-то такое, что он находил по-настоящему вдохновляющим.
  
  Наклонившись вперед в своем кресле, он с дотошной тщательностью осматривал новые доспехи сэра Джона Таркера, пока не убедился, что его деньги были потрачены не зря. Сверкающий нагрудник был украшен белыми и позолоченными полосами, на которых был выгравирован герб Таркеров. Шлем имел похожее оформление и решетчатое забрало, которое полностью защищало лицо своего владельца, обеспечивая ему достаточную видимость. Ножные доспехи были прекрасно скроены, чтобы позволять легко передвигаться. Даже с такого расстояния Мастер Оружейной Палаты мог разглядеть, что перчатки были шедеврами конструкции, левая из которых была манифестной, или уздечной, перчаткой, предназначенной для прикрытия кисти и предплечья с открытой стороны рыцарского поединка.
  
  Боевой конь сэра Джона Таркера также был облачен. Его шаффрон, великолепно отлитый доспех, закрывавший лоб, щеки и нос, позволял ясно видеть сквозь прорези для глаз. Из центра лба выступал шип, придававший ему вид стального единорога. Лошадь также носила узорчатый кринет, часть брони, которая крепилась к шаффрону, чтобы защищать шею и гриву животного. Во время самого турнира боевой конь также надевал бронепластину для защиты груди, туловища и боков, но Таркер обошелся без нее во время тренировки в интересах скорости. Другие рыцари не стали бы подвергать своих лошадей ненужной опасности таким образом, но Таркер был уверен, что его рыцарское мастерство было достаточной защитой для животного.
  
  На сэра Годфри Эвенелла это произвело должное впечатление. Его подопечный прекрасно держался в седле. Когда сэр Джон Таркер дрался на турнире в День вступления в должность в ноябре, ему пришлось обратиться к своему другу за некоторыми дополнительными расходами. К такому выдающемуся событию было затрачено много времени на подготовку. Рыцарь должен был выбрать тему для своего выхода на ристалище и костюмы для себя, своих пажей, слуг, копьеносцев, конюхов, трубачей и любых других музыкантов, которых он нанимал для дополнительного эффекта. Его лошади тоже потребуется попона, соответствующая костюмам. Сэр Годфри Эвенелл уже выложил более 400 фунтов стерлингов на доспехи и их убранство. Он был вполне рад покрыть дополнительные непомерные расходы, чтобы добиться наилучших результатов.
  
  Сэр Джон Таркер подбежал к нему и опустил копье в знак приветствия. Эвенелл провел более тщательную инвентаризацию.
  
  ‘Как тебе броня на ощупь?’ - спросил он.
  
  ‘Он сидит на мне, как тончайшая кожа’.
  
  ‘Вес?’
  
  ‘Достаточно тяжелый, чтобы защищать, достаточно легкий, чтобы передвигаться’.
  
  ‘Украшение?’
  
  ‘В точности как предписано’.
  
  ‘Общая стоимость?’
  
  ‘Убийственный!’ Они дружно рассмеялись. ‘Я у тебя в вечном долгу. Хочешь, я проверю это?’
  
  ‘Вот почему я здесь’.
  
  ‘Тогда смотри’.
  
  Сэр Джон Таркер развернул свою лошадь и пустил ее легким галопом, который доставил ее в дальний конец ристалища. Сдержав его, он еще раз развернулся лицом к своему противнику, дородному рыцарю в темных доспехах, сидящему верхом на мощном черном боевом коне, который барабанил копытами по траве. Репутация Таркера отпугивала многих бойцов, но у этого человека явно было достаточно мужества для схватки и уверенности в собственных силах. Он поправил щит, поднял копье и приготовился.
  
  Предварительные упражнения вскоре закончились. Когда был подан сигнал, два всадника пришпорили своих лошадей и понеслись навстречу друг другу по обе стороны от площадки. Сэр Годфри Эвенелл уважал мастерство претендента, но знал, что это было бы недостаточно для выполнения поставленной задачи. Сэр Джон Таркер был виртуозным рыцарем. Его конь был направлен в нужном темпе, копье и щит держались под правильными углами. Долгий атакующий прием закончился мгновенным звоном металла. Щит Таркера отразил приближающееся копье, в то время как его собственное оружие нашло крошечную брешь в защите и поразило противника прямо в грудь. Поскольку копье было заменено, его тупой конец не повредил нагрудник, но мужчина был быстро сброшен с седла, и сэр Годфри Эвенелл раскачивался от одобрительного смеха.
  
  Таркер снова натянул поводья и с показным беспокойством потрусил обратно к упавшему всаднику. На помощь последнему уже бежали пажи.
  
  ‘Ты ранен?’
  
  ‘Нет, сэр Джон", - задыхаясь, ответил тот, когда ему помогли подняться. ‘Пострадала только моя гордость’.
  
  ‘Ты снова сядешь в седло и сразишься со мной во второй раз?’
  
  ‘Я не буду. Найди какого-нибудь другого дурака, который бросит тебе вызов’.
  
  Таркер ухмыльнулся под своим забралом. ‘Они напуганы’.
  
  ‘Кто может винить их? Тебе нет равных как рыцарю. Мужчина с твоими навыками мог бы стать чемпионом королевы’.
  
  ‘Я верю, поверь мне. Я верю’.
  
  Довольный своим выступлением и желая одобрения от источника, которого он уважал больше всего, Таркер снова вывел свою лошадь на галерею. Он поднял забрало, чтобы лучше видеть сэра Годфри Эвенелла и насладиться похвалой последнего. Его друг, однако, больше не сиял, глядя на площадку. Он читал письмо, которое только что передал ему слуга. Выражение тревоги сменилось гримасой гнева, когда он скомкал послание в руке. Поднявшись на ноги, он смерил Таркера ядовитым взглядом и обвиняюще ткнул в него пальцем.
  
  ‘Ты снова подвел меня!’ - прорычал он.
  
  ‘Как?’
  
  ‘Ты поклялся, что дело закрыто и похоронено’.
  
  ‘Какая разница?’ Он понял, о чем было письмо, и пролепетал. ‘Да. Мы можем забыть обо всем этом’.
  
  "Мы можем, но люди Уэстфилда - нет’.
  
  ‘ Люди Уэстфилда?’
  
  ‘Двое из них только вчера посетили дом в Гринвиче", - сказал Эвенелл. ‘Один из них был их драматургом, а другой - Николас Брейсвелл, которого ваши люди, как вы уверяли меня, силой принудили к повиновению’.
  
  ‘Они это сделали!’ - заявил Таркер. ‘Клянусь честью, они это сделали!’
  
  ‘Ты потерпел неудачу’.
  
  ‘Это не так!’
  
  ‘Ты с треском провалился", - презрительно сказал Эвенелл. "Я дал тебе простое задание, а ты меня подвел. Заслуживает ли такой идиот самых ярких доспехов из мастерских? Может ли такой растяпа рассчитывать на мою дружбу?’
  
  ‘ Я сделал только то, на чем вы меня настаивали, - поспешно сказал Таркер. ‘ Если и есть какая-то ошибка, то не по моей вине. Во всем виноваты дураки, которых я нанял. Они пообещали мне, что почти закончили с этим Николасом Брейсвеллом. Они лгали мне, эти негодяи. За это я с них шкуру спущу.
  
  ‘Я сниму с тебя доспехи!’ - прорычал Эвенелл. ‘Если ты не уберешь этот беспорядок, который ты устроил, - и притом со всей быстротой, - я превращу сэра Джона Таркера в самого бедного рыцаря христианского мира. Ты будешь выступать на вступительном турнире в фустиане верхом на осле. Настоящий Чемпион Королевы! Они будут приветствовать тебя как шута-Чемпиона королевы!’
  
  ***
  
  Люди Уэстфилда были погрязли в страданиях и закалены регулярными кризисами, но следующие десять дней принесли давление такой интенсивности, какой даже они раньше не знали. Вся компания пребывала в состоянии приглушенного отчаяния. Вдохновленный своим визитом в Гринвич, Эдмунд Худ неустанно работал над "Ревущим мальчиком", полностью убежденный в его важности и подкрепленный мыслями о том, как заслужить одобрение Эмилии Бринклоу. Он по-прежнему выступал в "Текущих предложениях" в "Голове королевы", но больше не оставался на праздничный напиток после представления. Через полчаса после ухода со сцены он вернулся на свой пост в квартире, которую делил с Николасом Брейсвеллом.
  
  Сам книгохранилище редко отходил от Худа. Он помогал ему, давал советы и гарантировал его безопасность. Получив надлежащее пространство для работы, драматург расцвел. Оуэн Элиас был второй линией обороны, наблюдая за своими друзьями на расстоянии и готовый отразить любое нападение. Остальные члены компании также были обучены основным элементам безопасности. Убежденный в том, что люди Уэстфилда в любой момент могут попасть в засаду, Лоуренс Фаэторн посоветовал им всегда держаться группами и оставаться начеку.
  
  Но ожидаемого нападения так и не последовало. Ревущему Мальчику позволили вырасти из заторможенной драмы в полноценную пьесу. Актеры, однако, не расслаблялись. Они чувствовали, что им просто дали отсрочку казни и что топор обрушится на них со временем. Николас Брейсвелл задался вопросом, не планировали ли его враги сорвать постановку более бескровным способом. Каждое новое произведение должно быть сначала прочитано хозяином "The Revels", прежде чем оно будет лицензировано для исполнения. Если бы сэр Джон Таркер имел какое-то влияние при дворе, он вполне мог бы использовать это, чтобы запретить пьесу. Чтобы защититься от такого поворота событий, Николас предложил противодействие.
  
  ‘Это должно быть двояко", - сказал он Фаэторну.
  
  ‘Говори дальше, Ник’.
  
  "Ревущий мальчик не должен упоминать сэра Джона Таркера по имени, иначе это наверняка вызовет цензуру. Эдмунд придумает подходящую маскировку для персонажа. Никто не услышит имени Таркера, но все узнают его.’
  
  ‘Какова твоя другая стратегия?’
  
  ‘Мы пользуемся услугами нашего покровителя, лорда Уэстфилда’.
  
  ‘В каком смысле?’
  
  ‘Он личный друг Хозяина Пирушек’.
  
  ‘Верно. Он и сэр Эдмунд Тилни часто обедают вместе’.
  
  "Мы должны попросить лорда Уэстфилда представить Ревущего мальчика от нашего имени", - сказал Николас. ‘Одно слово, сказанное им на ухо приятелю, может привести к тому, что произведение будет прочитано и лицензировано гораздо раньше, чем это было бы в противном случае’.
  
  ‘Твой совет, как всегда, здрав’.
  
  Николас воспользовался возможностью, чтобы ухватиться за очередную колючку. ‘Позвольте мне добавить больше личного характера’.
  
  ‘ Личное?’
  
  ‘Пусть хирург выдернет тебе зуб", ’ сказал Николас. ‘Немного боли сейчас избавит тебя от долгих мучений в будущем. Вы утверждаете, что дискомфорт прошел, но опухоль на вашей щеке доказывает обратное.’
  
  ‘Оставь мой зуб в покое. Здесь это не имеет отношения к делу’.
  
  ‘Да, если это удержит тебя снова подальше от сцены’.
  
  ‘ Этого не будет! ’ рявкнул Фаэторн, чувствуя угрожающее покалывание в деснах. - Просто забудь о моей зубной боли, и она пройдет. Разжигай огонь постоянными придирками по этому поводу, и мой рот превращается в ад. Ты хочешь как лучше, Ник, я это знаю. Но твое беспокойство необоснованно. Поверь мне, дорогое сердце. Дюжина плохих зубов не удержат меня от Ревущего мальчика . Они просто заставят Фрешвелла рычать еще громче.’
  
  Николас Брейсвелл принял обещание и отступил.
  
  Его стратегия по отношению к Хозяину Пирушек была весьма хитрой. Работа книгохранилища заключалась в том, чтобы относить каждую новую драму в офис сэра Эдмунда Тилни и платить гонорар за ее прочтение. Задержки были нормальными и часто очень длительными. Поскольку "Ревущий мальчик" полагался на свою актуальность, было важно как можно быстрее вывести его на свет божий. Лорд Уэстфилд хорошо послужил своим игрокам. Тактичное слово в адрес друга и неприятная пьеса получили немедленную лицензию, практически не изменив ни строчки в произведении.
  
  Эдмунд Худ приписал себе большую часть заслуг за кажущуюся безвредность. Сэр Джон Таркер был показан как Незнакомец и обвинен скорее по предположению, чем по имени. Настоящая сила Ревущего мальчика заключалась не в произносимых репликах, а в действии, которое происходило между ними. Худ ухитрился проклясть сэра Джона Таркера самым наглядным из возможных способов. Там была хитрая ссылка на рыцарские навыки последнего и множество других скрытых подсказок, которые были бы мгновенно распознаны теми, кто знал рыцаря. О его личности трубили до небес.
  
  В то время как во второй половине дня в "Голове королевы" по-прежнему давались представления, ведущие члены труппы тайно репетировали новую пьесу по вечерам. На данный момент наемные работники в предприятие не привлекались. Их части были слишком малы, чтобы иметь значение, и Николас утверждал, что чем меньше людей знают истинную суть Ревущего мальчика , тем меньше шансов, что какие-либо детали его содержания попадут не в те руки.
  
  Тяжелая работа, изматывающие часы и постоянное напряжение от дежурства неизбежно брали свое, и вспыльчивый характер иногда мешал репетиции. Барнаби Джилл взрывался, как пороховая бочка, через равные промежутки времени, разрываясь между восторгом от отведенной ему главной роли и трепетом по поводу последствий ее исполнения. Но остальные всегда успокаивали его, и вскоре равновесие было восстановлено. "Ревущий мальчик" обрел реальную форму и был готов к своей премьере значительно раньше первоначального графика. Это сразу же было включено в программу труппы. Лоуренс Фаэторн лично руководил печатью афиш. Звучным голосом он зачитал одну из них своим коллегам.
  
  РЕВУЩИЙ МАЛЬЧИК
  
  
  Быть Прискорбной и Настоящей Трагедией
  
  М. Бринклоу из Гринвича
  
  Самым жестоким образом убит
  
  Предположительно по велению распутной жены
  
  Этого было достаточно, чтобы вызвать большой интерес, не выдавая слишком многого. Что бы еще ни происходило на представлении пьесы, люди Уэстфилда могли рассчитывать на большую и возбужденную аудиторию. Жестокое убийство, в котором замешана неверная жена, было поучительной историей, перед которой никто не мог устоять.
  
  ***
  
  Орландо Рив был не слишком доволен тем, что его отправили обратно в "Голову королевы" сидеть на переполненной скамье и терпеть вонь конского навоза и простонародья, которая в равной степени поднималась из переполненного двора. Что усилило его тревогу, так это тот факт, что на этот раз его кассиром был не щедрый сэр Годфри Эвенелл, а прижимистый сэр Джон Таркер. В то время как первый любил музыку, второй открыто презирал музыкантов и относился к Риву с пренебрежением, которое тот находил совершенно невыносимым. Однако команду Таркера нельзя было игнорировать, поэтому пришлось столкнуться со вторым испытанием.
  
  Спектакль, который предлагался в тот день, был Веселым и Безумным, но Орландо Рива не тронуло ни то, ни другое. Шумная комедия вызвала у зрителей почти непрерывные приступы смеха, но тучный музыкант оставался с каменным лицом. Только работа Питера Дигби и его супруги принесла ему хоть какое-то облегчение в этот мрачный день. Когда представление закончилось, он загнал своего старого друга в угол в пивной. Дигби был поражен, увидев его снова, и недоумевал, почему Риву так не терпелось угостить его бокалом вина и поговорить о былых временах. Не желая оставаться в шумной таверне дольше, чем это было необходимо, посетитель быстро перевел разговор на Ревущего мальчика .
  
  "Я вижу, что вы играете в "убийстве Томаса Бринклоу’.
  
  ‘В следующую субботу’.
  
  ‘Предупреждение всем мужчинам, достаточно глупым, чтобы жениться’.
  
  ‘Возможно, его жена не такая злодейка, какой ты ее представляешь’.
  
  ‘В самом деле?’
  
  ‘Она стала жертвой заговора, задуманного другим’.
  
  ‘Расскажи мне об этом подробнее, Питер’.
  
  ‘Я не могу", - сказал Дигби, вспомнив страшные предупреждения Лоуренса Фаэторна. ‘Я поклялся хранить тайну. У нас повсюду враги, и мы возвели стену молчания, чтобы держать их на расстоянии. Но вот что я могу вам сказать. Ревущий мальчик пронесется по сцене. У людей Уэстфилда уже много лет не было такой игры.’
  
  ‘А там есть песни и танцы?’
  
  ‘Все наши работы содержат это, Орландо’.
  
  ‘А музыка в перерывах между сценами?’
  
  ‘Я все это сочинил’.
  
  ‘Что еще осталось, чтобы проявить твои таланты?’
  
  ‘Мелодичная декорация к балладе’.
  
  ‘ Баллада?’
  
  ‘Это начало пьесы, - сказал Дигби, - и говорит о том, что ждет нас впереди. Это достаточно простая задача, чтобы подстроить ее под музыку, но я еще не понял, в чем ее суть. Я слишком занят сочинением более серьезных песен, чтобы овладеть искусством автора баллад.’
  
  ‘Возможно, я смогу помочь", - вызвался масленый управляющий.
  
  ‘Это ниже достоинства придворного музыканта’.
  
  ‘Это не так. В молодости я обращался к балладам. Дай мне только первый куплет, а потом напевай для меня свои мелодии. Я помогу тебе выбрать наиболее подходящую’. Он налил нерешительному Дигби еще один кубок вина и одарил его вялой улыбкой. ‘ Пойдем, Питер. Один стих не нарушит торжественного обета хранить тайну. Я пришел к тебе как коллега-музыкант. Спой мне это на ухо.’
  
  ***
  
  Суббота, наконец, наступила и принесла с собой перспективу освобождения от ужасающей напряженности, которая накопилась внутри компании. Сцена была установлена во дворе "Головы королевы", и в то утро состоялась сокращенная репетиция. Лоуренс Фаэторн не хотел ничего раскрывать посторонним глазам. Он просто провел своих актеров по спектаклю, чтобы познакомить их с передвижением по доскам и сценическими приемами, которые будут использоваться. Впервые нанятые актеры были распределены на второстепенные роли. Это было такое напряженное событие, что они были благодарны Барнаби Джиллу, когда его эффектная посадка помогла разрядить обстановку.
  
  Вооруженный против опасности извне, Николас Брейсвелл также должен был справиться с опасностью изнутри. Александру Марвуду, хозяину "Головы королевы", нравились нервозные отношения с людьми Уэстфилда, он считал, что актеры немногим лучше диких козлов и что он никогда не должен допускать, чтобы ни его таверна, ни его совершеннолетняя дочь были в пределах досягаемости их похоти. Это был маленький, стареющий, беспокойный человечек со впалыми щеками и затравленными глазами. Несколько последних прядей сальных волос все еще оставались на месте, не зная, цепляться ли за проигранное дело своего пятнистого черепа или броситься в пустоту вслед за своими товарищами.
  
  Когда Марвуд торопливо пересекал свой двор, его лицо одновременно дергалось в трех разных местах. Обладая безошибочным чутьем на несчастья, он чувствовал запах беды в воздухе. Его руки дико жестикулировали.
  
  ‘Вы приносите неприятности в мой двор, мастер Брейсвелл’.
  
  ‘Мы привлекаем самую большую аудиторию, которая была у нас за многие недели, и тем самым пополняем ваш кошелек дополнительными деньгами’.
  
  "Ревущий мальчик пугает меня’.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Я не знаю, но я чувствую это нутром’.
  
  ‘Мы не можем выбирать наши пьесы так, чтобы удовлетворить вашу анатомию’.
  
  ‘Какая жалость!’ - сказал Марвуд, когда три отдельных подергивания сошлись в середине его лица, заставив сильно задрожать нос. - У меня было такое же предчувствие перед Поездкой Дьявола через Лондон, и что же произошло, сэр? Вы чуть не сожгли мою таверну дотла.
  
  ‘В этой пьесе огонь не используется. Ты в безопасности’.
  
  ‘ Может быть, из-за пожара. Но как быть с огнем в сюжете пьесы? Разве это не может вспыхнуть и опалить нас?’
  
  Николас успокоил его смесью аргументации и уверенности, но книготорговец был далеко не так уверен, как звучал. На этот раз домовладелец почуял опасность там, где она действительно существовала. Как только это начнется, Ревущий мальчик будет ходить по натянутому канату между надеждой и ужасом.
  
  Атмосфера в труппе была натянутой, как тетива лука. По мере приближения часа выступления вся труппа становилась жертвой мелочного беспокойства. Барнаби Гилл разразился горькими взаимными обвинениями, Эдмунд Худ внезапно впал в панику при мысли, что Эмилия Бринклоу будет среди зрителей, которые будут судить и его, и его работу, Оуэн Элиас стал более драчливым, чем когда-либо, а Лоуренс Фаэторн, намеревавшийся сплотить их высокопарной речью, в которой подчеркивалась важность предстоящего им события, преуспел лишь в том, что посеял еще большее беспокойство. Николасу Брейсвеллу оставалось подавать пример со спокойной деловитостью, которая стала его отличительной чертой.
  
  ‘Приготовьтесь, ребята!’ - сказал Фаэторн. ‘Мы на месте!’
  
  Колокол на ближайшей часовой башне прозвенел дважды, и представление началось. Когда консорт заиграл вступительную музыку, зрители дружно зааплодировали. Собравшись во дворе и втиснувшись на скамейки, они положительно гудели от предвкушения. Убийство такого порядочного и честного человека, как Томас Бринклоу, было эмоциональной темой, и их страсти уже разгорелись. Ревущему Мальчику не было необходимости разогревать аудиторию, и без того изнывающую на солнце.
  
  Саймон Чалонер сидел на нижней галерее рядом с Эмилией Бринклоу. Он осматривал скамейки вокруг себя в поисках признаков опасности, но ее внимание не отрывалось от сцены. Для нее это был момент истины. Когда Саймон почувствовал, что она дрожит, он взял ее руку в свою и обнаружил, что маленькая ладошка влажная. Благодарная за его любовь и поддержку, Эмилия слегка улыбнулась ему, а затем с бьющимся сердцем посмотрела на сцену.
  
  Вместо ожидаемого Пролога из-за ковровых дорожек выступила кающаяся фигура Сесили Бринклоу. Ричард Ханидью был одет в простое платье, в котором он позже пойдет на смерть, и каштановый парик. С косметической помощью молодая ученица была самой привлекательной и убедительной женой. Когда на галерее над ним заиграла лютня, он спел свою балладу со слезливой простотой, которая почти заставила аудиторию замолчать.
  
  Ах я, мерзкий негодяй, что вообще родился на свет,
  
  Выставляю себя на посмешище всему миру;
  
  И для моих друзей и сородичей все это позор,
  
  Пачкаю их кровь своим несчастным именем.
  
  Джентльмену, обладающему богатством и славой,
  
  (Некий мастер Бринклоу, его называли по имени)
  
  Я была замужем за этим человеком с большой известностью,
  
  Живет в Гринвиче, недалеко от Лондона.
  
  Этот дорогой муж, мое сердце он полностью завоевал,
  
  Пока я снова не встретился с Уолтером Дауном, |
  
  Чей сладкий язычок, хорошей формы и прелестный внешний вид,
  
  Вскоре украл мое сердце, и любовь Бринклоу ушла.
  
  Раскаивающаяся жена недолго оставалась на сцене одна. По мере того, как в жалобной песне упоминался каждый новый персонаж, он или она выходили, чтобы занять позицию в тщательно подготовленной живой сцене. Зрители вскоре обрели дар речи. Томас Бринклоу вызвал волну сочувствия, а Уолтера Данна встретили гневным шипением, но самую громкую реакцию вызвали сами убийцы. Когда Лоуренс Фаэторн и Оуэн Элиас пробрались на сцену в роли Фрешвелла и Мэггса соответственно, они были встречены согласованными оскорблениями. Воплощение порочности в своих рваных одеждах, два актера разыгрывали перед зрителями вызывающий рев и усиливали всеобщий гнев, показывая им непристойные жесты. Здесь не было жалких кающихся. Это были злодеи, которые явно упивались своим злодейством.
  
  Сесили Бринклоу подождала, пока шум утихнет, прежде чем спеть куплеты, предлагающие совершенно новый взгляд на трагические события в доме в Гринвиче.
  
  Мир поносит мое ненавистное имя.,
  
  Вместе с Уолтером Дауном я несу вечную вину.
  
  Но хотя мы грешили вместе всю ночь,
  
  К убийству нас никто не подстрекал.
  
  Другая рука выпустила на волю этих злобных кощеев
  
  (Того, кого звали Фрешвелл, а другого Мэггс) Этот жестокий человек приказал Томасу убить стоуна насмерть
  
  Но мы с Уолтером Дауном были повешены вместо него.
  
  Кто этот мерзкий демон, расскажет наша пьеса,
  
  Он живет здесь, в Лондоне, но пришел из ада.
  
  Называй его Незнакомцем, пока не увидишь его лицо.
  
  Отправь его на виселицу, чтобы повесить повыше.
  
  Все вздохнули от недоверия, когда Эдмунд Худ вышел на сцену в длинном черном плаще и шляпе, надвинутой на глаза. Для подавляющего большинства присутствующих Незнакомец был сенсационным новым элементом в истории. Мог ли закон действительно повесить Сесили Бринклоу и Уолтера Данна за преступление, которого они не совершали? Собиралась ли пьеса предложить новые доказательства, которые оправдали бы их и изобличили темную фигуру на сцене? Кем был Незнакомец и почему он хотел, чтобы Томас Бринклоу был так жестоко убит?
  
  Саймон Чалонер похолодел от зловещего появления новичка. Эмилия Бринклоу подавила крик тыльной стороной ладони. Они оба восхищались актерским мастерством Эдмунда Худа. Лунолицый драматург превратился в скрытную фигуру судьбы. Чего ни один из них не осознавал, так это того, что сам Незнакомец сидел над ними на верхней галерее, притаившись в затененном углу и уже испытывая дискомфорт. Сэр Джон Таркер наблюдал за всем этим с растущим неистовством.
  
  Когда баллада закончилась, пьеса превратилась в серию коротких, но эффектных сцен. Томаса Бринклоу впервые увидели дома со своей женой, когда он преподносил ей богатые подарки в знак своей вечной любви. Барнаби Джилл радостно плыл на волнах сочувствия, которые накатывали на него. Первая встреча Сесили и Уолтера Данна вызвала новое шипение отвращения, но супружескую неверность больше не осуждали безоговорочно. В свете баллады зрители, по крайней мере, теперь были готовы отложить суждения на некоторое время.
  
  Незнакомец пришел в дом в Гринвиче как друг, но ушел как заклятый враг. Что стало причиной невоздержанной ссоры с Томасом Бринклоу, не было выяснено, но гнусные угрозы Незнакомца ни у кого не оставили сомнений в его намерениях. Когда он воспользовался услугами Фрешвелла и Мэггса, все трое подверглись самой оглушительной клевете со стороны зрителей. Лоуренсу Фаэторну пришлось использовать всю силу своего голоса, чтобы перекричать его.
  
  За убийством должен был последовать злонамеренный обман. Спровоцировав убийство, Незнакомец спланировал арест и осуждение Сесили Бринклоу и Уолтера Данна. Когда он объяснил, что они будут пойманы на месте преступления, раздался настоящий взрыв. Сэр Джон Таркер больше не мог терпеть. Он подал сигнал своим сообщникам, и они действовали быстро. Фрешвелл произносил пьяную хвалебную речь в адрес Незнакомца, когда кто-то из зрителей взобрался на сцену, чтобы помахать перед ним дубинкой. Один ревущий мальчик внезапно столкнулся с другим.
  
  "Стэндис" залаяли на незваного гостя, но вскоре у них возникли собственные проблемы. В самом центре двора вспыхнула драка между двумя людьми Таркера. Это быстро распространилось, пока не привлекло несколько десятков человек. Когда на нижней галерее вспыхнула вторая драка, вся аудитория была в смятении. Николас Брейсвелл выбежал, чтобы одолеть мужчину с дубинкой, но его вмешательство было слишком запоздалым. Представление было испорчено. Зрители, которые всего несколько минут назад были поглощены драмой, теперь присоединились к драке или пробивались к выходу. Саймону Чалонеру пришлось использовать все свои силы, чтобы защитить Эмилию от натруженных локтей и ушибленных плеч со всех сторон. Его отчаянные попытки успокоить толпу остались неуслышанными.
  
  Сэр Джон Таркер руководил всем этим со злобным удовлетворением. Получив столь резкий упрек от сэра Годфри Эвенелла, он стремился искупить свою вину самым драматическим образом. Поэтому вместо того, чтобы начать вторую атаку на кого-либо из людей Уэстфилда, он выждал время, чтобы создать у них иллюзию, что они в безопасности. Момент для нанесения удара наступил тогда, когда он мог нанести максимальный ущерб компании и пьесе, которую они осмелились представить. Глядя на бурлящий внизу хаос, он был доволен. Ревущий Мальчишка теперь был не более чем тускнеющим воспоминанием в умах дерущихся зрителей.
  
  Лоуренс Фаэторн был в ярости, Барнаби Гилл в ужасе, а Эдмунд Худ был совершенно уничтожен. Оуэн Элиас избивал человека, который первым запрыгнул на сцену, а Николас пытался спасти саму конструкцию от обрушения. Александр Марвуд был в истерическом экстазе, бегал кругами, как обезглавленный цыпленок, поскольку каждая новая волна насилия наносила все больший ущерб его собственности, и зажимал уши руками, чтобы заглушить оглушительный шум боя.
  
  Прошло много времени, прежде чем было восстановлено хотя бы подобие порядка. Николас Брейсвелл стоял на разрушенной сцене вместе с Фаэторном и Худом. Двор был усеян ранеными телами, галереи были загромождены сломанными скамейками, балюстрады были заляпаны кровью или завалены брошенными предметами одежды. Атмосфера полного запустения повисла над таверной. Пока они осматривали кровавую бойню перед ними, актер-менеджер искушал судьбу необдуманным замечанием.
  
  ‘Это был наш Армагеддон’, - сказал он, взмахнув рукой. ‘Но одно утешение остается. Худшее теперь позади’.
  
  Шериф и два констебля прибыли по сигналу. С грубой беззаботностью пробравшись сквозь остатки толпы, они встали на краю сцены и посмотрели на троих мужчин. Шериф был резок и безапелляционен.
  
  ‘Мы ищем некоего Эдмунда Худа", - сказал он.
  
  ‘Я - это он", - вызвался драматург.
  
  ‘Вы арестованы, сэр’.
  
  ‘По какому обвинению, скажите на милость?’
  
  ‘Мятежная клевета. Схватите его’.
  
  
  Глава Шестая
  
  
  Валентайн услышал ржание лошадей во дворе конюшни и поставил свою тачку на лужайку. Он навострил уши и уловил отдаленный разговор. Этого было достаточно, чтобы сказать ему, что хозяйка дома вернулась. Голоса стихли, когда открылась и закрылась дверь. Очевидно, они вошли в здание. Валентайн взялся за ручки своей тачки и неторопливой походкой покатил ее к кустам, которые росли перед гостиной. Вечер был теплый, и окна все еще были открыты. Наклонившись, чтобы собрать немного травы, которую он скосил ранее, садовник медленно продвигался к комнате, пока не оказался в пределах слышимости, его уродливое лицо оживилось от любопытства, когда он прислушался к обиженным голосам изнутри. Его успех был недолгим.
  
  ‘Что ты там делаешь?’ - раздался резкий голос.
  
  ‘Собираю эту траву", - сказал он.
  
  ‘Отойди от этого окна’.
  
  ‘Мне нужно делать свою работу’.
  
  "Сделай это где-нибудь в другом месте’.
  
  Агнес стояла, уперев руки в бока, с выражением глубокого подозрения на лице. Она ненавидела Валентина настолько, что не раз просила его уволить, но он добросовестно выполнял свою работу, а Эмилия Бринклоу не хотела расставаться ни с кем из персонала, нанятого ее братом. Его скрытная манера поведения показала, что она поймала его на слове. Сняв шляпу в неуклюжей попытке проявить вежливость, он направил свою отталкивающую ухмылку на служанку и пожал плечами в знак извинения.
  
  ‘Я не хочу расстраивать такую женщину, как ты, Агнес’.
  
  ‘Тогда держись подальше от моих глаз’.
  
  ‘Будь со мной другом, умоляю’.
  
  "Тебе платят за то, чтобы ты здесь работал, и это все".
  
  ‘Почему, ты тоже. Не можем ли мы немного облегчить бремя, разделив его? Улыбка и доброе слово - это все, чего я ищу’.
  
  ‘От меня ты не получишь ни того, ни другого. Пошел вон!’
  
  Ее невзрачное лицо превратилось в маску холодного гнева. Валентайн надел кепку и вытер тыльной стороной ладони заячью губу. Поникнув под суровым взглядом служанки, он покатил свою тачку по саду и исчез за фонтаном. Ему придется довольствоваться теми немногими словами, которые ему удалось разобрать через открытое окно.
  
  Не подозревая о перепалке за пределами гостиной, Эмилия Бринклоу и Саймон Чалонер продолжали свой срочный разговор внутри нее. Буйное поведение в "Голове королевы" в тот день повергло их обоих в шок, заставив замолчать, и долгая поездка обратно в Гринвич была немым испытанием. Вернувшись домой, они смогли дать выход своим уязвленным чувствам. Побледневшая и подавленная, Эмилия сидела на стуле с прямой спинкой, в то время как Саймон Чалонер беспокойными шагами кружил по комнате.
  
  ‘Мне не следовало брать тебя туда", - сказал он.
  
  ‘Это было мое собственное решение уйти, Саймон’.
  
  ‘Опасность была слишком велика. Это было безумие’.
  
  ‘Вы же не могли ожидать, что я пропущу представление’.
  
  ‘ Что за представление? ’ спросил он печально. ‘ Едва начался второй акт, как эти негодяи учинили разгром. Нам повезло, что мы избежали ранений. Его рука потянулась к мечу. ‘Если бы тебя не было со мной, любовь моя, я бы зарубил негодяев одного за другим и отправил их вонючие туши сэру Джону Таркеру. Они явно были его созданиями, нанятыми, чтобы начать эту драку и прогнать Ревущего Мальчика со сцены.’
  
  ‘Как мы можем это доказать?’
  
  ‘Нам не нужно этого делать, Эмилия’.
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Я сделаю то, что честь побудила меня сделать с самого начала", - сказал он, стоя перед ней. ‘Иди прямо к Таркеру и вырежь его черное сердце’.
  
  ‘Саймон, нет!’ - запротестовала она, поднимаясь, чтобы вцепиться в него.
  
  ‘Это единственный способ покончить с этим делом’.
  
  ‘Отказавшись от собственной жизни?’
  
  ‘Таркер - монстр!’
  
  ‘Тогда он должен ответить перед законом", - взмолилась она. "Если ты дотронешься до него, ты станешь преступником. Должен быть другой способ привлечь его к ответственности.’
  
  ‘Да, Эмилия. Сегодня днем мы безуспешно пытались’.
  
  ‘Ситуацию еще можно исправить’.
  
  ‘Моим мечом!’
  
  ‘Нет, Саймон!’ - взмолилась она. ‘Боже милостивый, нет!’
  
  Она держала его так крепко, что его праведное негодование в конце концов уступило место беспокойству за нее. Он погладил ее по волосам и успокоил, прошептав слова соболезнования. Снова усадив ее на стул, он опустился перед ней на колени, чтобы заглянуть ей в лицо. Он нежно смахнул пальцем слезу, которая скатилась по ее щеке.
  
  ‘Мужайся, любовь моя", - сказал он.
  
  ‘Мы были так близки, Саймон, а потом все было потеряно’.
  
  ‘Только наша глупость убедила нас, что мы можем победить. Таркер хорошо организовал свою засаду. Он зарезал Ревущего Мальчика так же бессердечно, как и Томаса". Он поднял ее руку, чтобы поцеловать, затем покачал головой с философским смирением. ‘Это утро было так богато надеждами, но день оставил меня по-настоящему бедным’.
  
  ‘Бедный?’
  
  ‘Меня дважды ограбили в "Голове королевы".’
  
  ‘Как же так?’
  
  ‘Я потерял и пьесу, и самого дорогого спутника жизни’.
  
  Эмилия сжала его руку. ‘ Это не так.’
  
  ‘Так и есть", - покорно сказал он. "Ты не выйдешь за меня замуж, пока это дело не будет завершено, а какие шансы на это есть сейчас? Моя радость далека от меня больше, чем когда-либо". Он снова встал и прошелся по комнате. ‘Я так усердно работал ради тебя, Эмилия. Я так долго ждал и очень старался. Я больше ничего не мог сделать, кроме как отдать свою жизнь.’
  
  ‘Я знаю, - сказала она, - и я люблю тебя за это’.
  
  ‘Боюсь, этого недостаточно’.
  
  ‘Почему ты так говоришь?’
  
  ‘ Потому что ты не будешь моей, ’ сказал он. ‘ Ты выйдешь за меня замуж не для того, чтобы мы могли объединить силы и возобновить эту борьбу вместе. На этот раз ты не поставишь меня на первое место в очереди на привязанность. Твоя любовь - только при одном условии.’
  
  Она быстро подошла к нему. - Это должно случиться, Саймон.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Я объяснял тебе это тысячу раз’.
  
  ‘И я верил тебе, Эмилия. До сегодняшнего дня. Теперь я начинаю сомневаться, действительно ли твое объяснение отвечает мне’.
  
  ‘Я не успокоюсь, пока убийство не будет раскрыто’.
  
  ‘Томас мертв. Месть не вернет его’.
  
  ‘Это даст мне душевный покой’.
  
  "Тогда - наконец-то- ты можешь обратить внимание на мое существование’.
  
  ‘Да, Саймон", - сказала она с чувством. ‘Клянусь честью, да. Но я не могу полностью открыть тебе свое сердце, пока с него не будет снято это ужасное бремя. Это бремя стало еще тяжелее только сегодня днем, потому что сейчас меня угнетают чувство вины и горе.’
  
  ‘ Чувство вины?’
  
  ‘На урон, который мы нанесли людям Уэстфилда’.
  
  ‘Это было не нарочно, Эмилия’.
  
  ‘ Это не успокаивает мою совесть. Они рисковали своими жизнями и репутацией ради нас. С какой целью? Их театр во дворе гостиницы был разрушен, их работы разобраны, а Эдмунда Худа увезли в тюрьму. И все из-за меня. - Она подошла к окну. ‘ Они, должно быть, ненавидят само имя Бринклоу. Это не принесло им ничего, кроме неприятностей.’
  
  ‘ Я сам виноват в этом. Я дал им эту пьесу.’
  
  ‘ Только по моему приказу.
  
  ‘Вы поручили мне найти самую подходящую компанию, ’ сказал он, - и я сделал это, когда встретил Ника Брейсвелла. Я знал, что он будет достаточно стойким, чтобы сплотить свою труппу и вывести Ревущего Мальчика на сцену. Он, должно быть, сожалеет, что вообще ввязался в это предприятие.’
  
  ‘Я тоже сожалею об этом", - проникновенно сказала она. ‘Николас был добрым и мужественным человеком. Я бы ни за что на свете не причинила ему вреда. Я надеюсь, что его товарищи не отвернутся от него за это’.
  
  ***
  
  Над домом в Шордиче нависла пелена уныния. Даже теплая упругость Марджери Фаэторн не могла поднять его. Когда она подавала закуски, только у одного из гостей, Николаса Брейсвелла, хватило голоса, чтобы должным образом поблагодарить ее. Остальные едва вышли из своей меланхолии. Барнаби Джилл был угрюм, Оуэн Элиас мрачно смотрел в пустой камин, а сам Лоуренс Фаэторн мучился болью, более глубокой, чем зубная. Когда Марджери снова оставила их одних в гостиной, Николас Брейсвелл попытался подтолкнуть остальных к действию.
  
  Он хлопнул ладонью по столу. ‘ Что нам делать? ’ спросил он.
  
  - Вы и так уже сделали достаточно, сэр, ’ обвинил Джилл. ‘ Это все из-за вас мы оказались в таком затруднительном положении. Если бы они послушали меня, а не вас, мы бы не притронулись к этой прокаженной пьесе. Это заразило всю компанию. Тебе придется за многое ответить, Николас.
  
  ‘ Это не так! ’ воскликнул Оуэн Элиас, бросаясь на защиту своего друга. ‘Если бы не Ник, у нас никогда бы не было возможности представить такое жизненно важное театральное произведение’.
  
  ‘Слишком жизненный!’ - простонал Фаэторн.
  
  ‘Мы не должны были знать, что спектакль будет сорван’.
  
  - Это всегда было возможно, Оуэн, - сказал Николас, - но был предел предосторожностям, которые мы могли предпринять. Я предупредил собирателей, чтобы они искали любых хулиганов, которые захотят попасть на спектакль. Я разместил дополнительных людей, чтобы пресекать любые беспорядки, но они не могли быть повсюду. Драка была слишком внезапной и хорошо спланированной. Мы потеряли контроль.’
  
  ‘Контроль!’ - прорычал Джилл. ‘Если бы это действительно было все. Мы потеряли больше, чем контроль, сэр. Наша профессия пропала!’
  
  ‘Только на данный момент", - сказал Николас.
  
  ‘Навсегда. Посмотри правде в глаза - навсегда!’
  
  Голос Джилла был подобен похоронному звону, и никто не пытался прервать его устрашающее эхо. Ревущий Мальчик был двигателем разрушения. Это не только очернило репутацию хорошего поведения зрителей в the inn, но и привело к нескольким травмам, нанесло неизбирательный ущерб месту проведения и привело к аресту их драматурга. Яростная клятва Александра Марвуда о том, что их нога больше никогда не ступит в "Голову королевы", в кои-то веки получила юридическое подтверждение. Шериф, чьи люди так грубо оттащили Эдмунда Худа, также вручил компании судебный приказ. Был вынесен судебный запрет, запрещающий им играть какие-либо пьесы в "Голове королевы" до дальнейшего уведомления.
  
  ‘Мы - голоса из прошлого", - сказал Джилл самым мрачным голосом. ‘Всего лишь призраки. Ревущий мальчик заставил наше искусство замолчать навсегда’.
  
  - Невелика потеря, когда дело касается тебя, Барнаби, ’ многозначительно сказал Фаэторн. ‘ В честь праздника будут зажжены костры. Но мы будем жить, чтобы действовать дальше.
  
  ‘Где?’ - усмехнулся комик. ‘Как?’
  
  ‘С отличием, сэр!’
  
  ‘Для нас должен быть выход", - сказал Элиас.
  
  ‘ Так и есть, Оуэн, ’ согласился Фаэторн. ‘ Люди Уэстфилда и раньше сталкивались с невзгодами - чумой, пожарами, происками наших соперников, - и мы всегда выживали. Мы можем сделать это снова во время судебного разбирательства.’ Его бахвальство превратилось в предварительный вопрос, обращенный к книгохранилищу. ‘ Разве это не так, Ник? Укрепи наш дух. Укажи нам путь к спасению.’
  
  ‘ Но он же виновник нашего несчастья! ’ воскликнул Джилл.
  
  ‘Мы все разделяем вину за это", - возразил Элиас. ‘ Только один человек может спасти нас, и вот он сидит здесь. Ну что, Ник? Твой совет всегда мудр. Что мы должны делать?
  
  Николас Брейсвелл взвесил свои слова, прежде чем заговорить.
  
  ‘Сначала мы должны добиться освобождения Эдмунда’, - сказал он. ‘Мы можем оплакивать свою судьбу, но, по крайней мере, мы все еще наслаждаемся нашей свободой. Эдмунд томится в тюрьме Маршалси по самому серьезному обвинению. Мы должны вернуть ему свободу.
  
  ‘Как мы можем это сделать?’ - спросил Фаэторн.
  
  ‘Обратившись к нашему покровителю еще раз. Он может говорить в уши, до которых мы бессильны дотянуться. Попросите лорда Уэстфилда выяснить, как Эдмунд оказался в заключении’.
  
  ‘Мы это уже знаем", - сказал Элиас. ‘Мятежная клевета’.
  
  ‘Против кого?’
  
  ‘Сэр Джон Таркер’.
  
  ‘Я не так уверен в этом, Оуэн", - сказал Николас. ‘Сэр Джон Таркер имеет достойную репутацию как участник турниров, но он также известный игрок и всегда в долгах. У него нет ни денег, ни положения при дворе, чтобы возбудить это дело. Здесь мы боремся с высшим авторитетом.’
  
  Фаэторн кивнул. ‘ Должно быть, у него влиятельные друзья.
  
  ‘Нам нужно знать, кто они. Только когда мы определим наших врагов, мы сможем надеяться победить их. Тогда есть еще один момент’. Он на мгновение задумчиво почесал бороду. ‘Спектакль был прерван задолго до того, как сэр Джон Таркер был разоблачен. Как можно было обвинить Эдмунда в клевете, если ничего подобного не было? Вы понимаете меня, джентльмены?’
  
  ‘Нет", - признался Фаэторн.
  
  ‘Я даже не утруждаю себя слушанием", - сказал Джилл.
  
  ‘Что ж, мы верим, Ник", - сказал Элиас. ‘Внимательно. Продолжай’.
  
  "Ревущий мальчик был снят с эшафота, потому что определенный человек знал, что он будет раскрыт как соучастник убийства Томаса Бринклоу. То, что мы считаем голой правдой, он называет клеветой. Другими словами, он, должно быть, знал заранее об остальной части пьесы. Зачем еще нападать на нее?’ Николас оглядел троих своих товарищей. ‘ Как он узнал? Мы сомкнули ряды, несмотря на все расспросы. Мы жили друг на друге, чтобы обеспечить нашу общую безопасность. И все же он знал . Кто научил его самым сокровенным принципам работы компании? Говоря проще - кто предал нас?’
  
  Этот вопрос вызвал шквал предположений у Лоуренса Фаэторна и Оуэна Элиаса, а также энергичную самозащиту со стороны Барнаби Гилла, который был чувствителен к любым обвинениям в нескромности. Вскоре Николас прервал их.
  
  ‘Возможно, это не наша вина", - указал он. ‘До того, как пьеса попала в наши руки, она размещалась в Гринвиче. Кто-то там, возможно, получил к ней незаконный доступ и был предупрежден о ее содержимом. С другой стороны, никаких планов относительно какого-либо выступления тогда не строилось. Рукопись была безвредной, пока не ожила на сцене. По этой причине я подозреваю, что в этом замешан кто-то из труппы.’
  
  ‘Я разорву его на части, кусочек за кусочком!’ - поклялся Фаэторн.
  
  ‘Давайте сначала найдем его’.
  
  ‘Это будет мой кабинет", - вызвался Элиас.
  
  ‘Нет, Оуэн, ’ сказал Николас, ‘ у меня есть более трудоемкая работа. Со мной ты должен выслеживать добычу посложнее’.
  
  ‘Назови только его имя, и я отправлю его на землю’.
  
  ‘Мэггс’.
  
  ‘Моя роль в пьесе?’
  
  ‘Тот самый. Фрешвелла повесили, но Мэггс сбежал’.
  
  ‘Закон не смог найти его, как же мы сможем?’
  
  - Поискав более усердно, ’ сказал Николас. ‘ У закона хватало козлов отпущения в лице Сесили Бринклоу и Уолтера Данна. С Фрешвеллом, танцующим на конце каната рядом с ними, они могли бы пощадить Мэггса. Мы не можем.’
  
  ‘Откуда мы знаем, что он все еще жив?’
  
  ‘Если он был достаточно хитер, чтобы избежать поимки, у него хватит ума выжить. Выясни, где он, Оуэн. Затем мы вдвоем проведем с ним совещание. В этом деле есть скрытые факты, которые знает только Мэггс.’
  
  Элиас усмехнулся. ‘Один мэгг будет охотиться на другого’.
  
  - Пока ты этим занимаешься, - сказал Фаэторн, ‘ я воспользуюсь услугами лорда Уэстфилда от нашего имени. Посмотрим, сможет ли он найти ключ от камеры Эдмунда.
  
  "И что я должен делать", - спросил раздраженный Джилл.
  
  ‘Ничего’, - сказал Элиас. ‘Этого вклада достаточно’.
  
  Николас проанализировал ситуацию и принял решение.
  
  ‘Я буду в Гринвиче завтра с первыми лучами солнца", - сказал он. ‘Это последнее дело может потребовать от мастера Чалонера более подробного рассказа. Я боюсь, что от нас что-то утаили, и я буду преследовать его, пока не узнаю почему.’
  
  Действие рассеяло тревогу. Вместо того, чтобы оплакивать свою судьбу, теперь они могли предпринять позитивные шаги, чтобы исправить ее. Барнаби Гилл все еще пребывал в пессимизме, но остальные стремились оправдать имя людей Уэстфилда, а это могло быть сделано только в том случае, если они узнают все подробности, связанные с убийством Томаса Бринклоу. Поскольку Ревущий мальчик не смог возбудить свое дело, им пришлось собрать свои доказательства по-другому. После дальнейшего продолжительного обсуждения Николас Брейсвелл и Оуэн Элиас попрощались со своими хозяевами и отправились вниз по улице.
  
  Они не ушли далеко. Кто-то ждал на углу впереди них и выскочил у них на пути с застенчивой улыбкой. Питер Дигби дрожал от смущения.
  
  ‘Я должен поговорить с тобой, Николас", - сказал он.
  
  ‘Дело настолько срочное?’
  
  ‘Я боюсь, что это может быть так’.
  
  - Значит, это касается сегодняшнего дела? Дигби кивнул и бросил встревоженный взгляд на валлийца. ‘ Говори свободно при Оуэне, ’ сказал Николас. ‘Хотя он известен своим болтливым языком, он знает, когда следует придержать его’.
  
  ‘Хотел бы я это сделать!’ - сказал музыкант.
  
  Он отвел двух друзей в тихий переулок, чтобы никто не мог ни увидеть, ни подслушать их разговор. Питер Дигби был настолько потрясен, что на его лбу выступил пот. Он смущенно улыбнулся в знак извинения.
  
  - Что с тобой, Питер? ’ спросил Николас. ‘ Расскажи нам.
  
  ‘Возможно, я ошибаюсь", - сказал другой. "Молю Бога, чтобы это было так! Я бы никогда не простил себе, если бы меня втянули в предательство. Компания - это моя жизнь. Люди Уэстфилда - моя семья.’
  
  ‘Они всегда останутся такими", - заверил Элиас.
  
  ‘Только не после сегодняшнего’.
  
  ‘Почему, чувак? Что ты наделал?’
  
  ‘Ничего такого, что могло бы причинить вред’.
  
  Николас обнял музыканта за плечи. За исключением сильно оклеветанного Джорджа Дарта, в труппе не было более порядочного и безобидного члена, чем Питер Дигби. Любой ущерб или неудобство, которые он причинил своим товарищам, должно быть, были непреднамеренными.
  
  ‘Не говори мастеру Фаэторну", - взмолился Дигби.
  
  ‘Мы этого не сделаем", - пообещал Николас.
  
  ‘Он бы сразу меня исключил’.
  
  ‘Дело начинается и заканчивается здесь, Питер’.
  
  ‘Тогда услышь худшее’. Он облизал губы и нервно огляделся по сторонам. ‘Когда началась репетиция пьесы, нам всем было предписано ничего не раскрывать о ее сути никому, кроме труппы. Я тоже, Николас. Не намеренно, клянусь. Но старый друг пришел посмотреть на Веселье и безумие . Некий Орландо Рив, с которым я когда-то учился.’
  
  ‘Был ли его визит необычным?’
  
  ‘Очень необычно. Орландо смотрит на театр сверху вниз. И все же это было его второе появление в "Голове королевы" за несколько недель’.
  
  ‘Второе появление?’
  
  ‘Да", - сказал Дигби. ‘В первый раз он угостил меня вином и поддразнил из-за того, что мы не справляемся с работой. Он так издевался над нами, что мне пришлось защищать людей Уэстфилда. Я сказал ему, что мы заявим о себе с помощью замечательной новой пьесы.’
  
  Николас вздохнул. - Ревущий мальчик?
  
  ‘Даже так’.
  
  ‘Что вы раскрыли из его содержания?’
  
  ‘Немного выходит за рамки персонажей и темы’.
  
  ‘А этот второй неожиданный визит?’
  
  ‘Орландо купил мне еще вина", - признался Дигби. ‘Он польстил мне и проскользнул сквозь мою защиту. Для Ревущего мальчика были вывешены афиши, и он вызвал интерес. Не успел я опомниться, как уже пел ему отрывки из баллады.’ Лицо старика исказилось от дурного предчувствия. ‘ Скажи мне, что я не причинил вреда, Николас. Уверь меня, что я не мог предать своих товарищей таким глупым способом.
  
  ‘ Вы хорошо сделали, что доверились мне, ’ сказал Николас. ‘ Вы говорите, этот Орландо Рив музыкант?
  
  ‘ Виртуоз игры на клавишных.
  
  ‘За кого он играет?’
  
  ‘ Ее Величество. Орландо - придворный музыкант.’
  
  ‘ Где он живет? Здесь, в Лондоне?
  
  ‘Иногда", - сказал Дигби. "Но у него также есть дом, который находится в нескольких минутах ходьбы от дворца. Большую часть времени он проводит там, когда Ее Величество находится в резиденции’.
  
  ‘Какой дворец?’ - спросил Николас.
  
  ‘Гринвич’.
  
  ***
  
  Сэр Годфри Эвенелл был радушным хозяином. Он ужинал в своих апартаментах в Гринвичском дворце с сэром Джоном Таркером и с удовольствием слушал рассказ последнего о переполохе в "Голове королевы" в тот день. Вскоре Таркер вернул себе хорошее мнение своего друга и покровителя.
  
  ‘Я поздравляю тебя", - сказал Эвенелл с ухмылкой. "Ты придумал идеальный финал для Ревущего мальчика . Мне нравится, когда месть приправлена толикой остроумия.’
  
  ‘Пьесу начисто стерли со сцены’.
  
  ‘Это вообще не должно было попасть туда", - напомнил другой. ‘Если бы вы погасили его пламя раньше, не было бы необходимости в ваших собственных театральных постановках’. Ухмылка вернулась. ‘ Но сегодняшние деликатесы действительно нравятся моему вкусу, и я благодарен тебе за это. Ты проявил хитрость и воображение.
  
  ‘Я разместил своих людей там, где они могли видеть мой сигнал’.
  
  ‘Их деньги были хорошо заработаны’.
  
  ‘А мои новые доспехи...?’
  
  Вопрос на мгновение повис в воздухе, пока Эвенелл наливал себе еще один кубок вина. Он все еще был раздражен предыдущими неудачами своего товарища, но его память о них была притуплена патентным успехом Таркера в "Голове королевы". Последнее, в конце концов, могло оправдать огромные расходы на него.
  
  ‘Я подумаю над этим", - сказал Эвенелл.
  
  ‘У тебя больше не будет причин упрекать меня’.
  
  ‘Убедись, что я этого не сделаю’.
  
  ‘Я твой мужчина, сэр Годфри. Помоги мне проявить себя’.
  
  ‘Доспехи действительно хорошо сидели на тебе’.
  
  ‘Когда я надел его, я почувствовал вдохновение’.
  
  ‘За вдохновение приходится платить очень высокую цену’. Он отпил вина и заставил другого ждать. ‘Посмотрим. Сегодня ты снова заинтересовал меня. Завтра ты, возможно, найдешь дорогу обратно в мои сундуки. Кто знает? Посмотрим. ’
  
  Сэр Джон Таркер был доволен. Он знал, что теперь его карьера в седле продолжится. Богатство Эвенелла снова будет поддерживать турниры Таркера. Несмотря на различия во взглядах и темпераменте, двое мужчин составляли отличную команду, когда выступали согласованно. Один радовался накоплению и трате денег, другой искал свои удовольствия в другом месте. Но они были связаны друг с другом на глубоком уровне в рамках частного заговора.
  
  ‘Сохраняется только одно’.
  
  ‘Что это, сэр Годфри?’
  
  ‘Сама эта пьеса. Ревущий мальчик ’.
  
  ‘Он был конфискован шерифом и его людьми’.
  
  ‘Этого недостаточно’.
  
  ‘Я прикажу доставить это тебе, если хочешь’.
  
  ‘Не рукопись’.
  
  ‘Что потом?’
  
  ‘Голова его автора’.
  
  ‘Это лежит на доске в тюрьме Маршалси’.
  
  ‘Я говорю не об Эдмунде Худе", - сказал Эвенелл. "Он всего лишь сапожник, который подковал пьесу новыми подошвами, чтобы она могла ходить по сцене. Чего я хочу, живого или мертвого, так это человека, который первым написал эту пагубную драму.’
  
  ‘Его имя неизвестно’.
  
  ‘Найди это, сэр Джон’.
  
  ‘Мы пытались много раз’.
  
  Голос Эвенелла застыл. ‘ Найди это поскорее.
  
  ‘Предоставь это дело мне’.
  
  ‘Я чувствую, что теперь могу спокойно заняться этим. Ваша великолепная работа сегодня защитила меня от разочарования’. Они обменялись улыбками. ‘Значит, Худ в Маршалси?’
  
  ‘Отбиваюсь от крыс и молюсь об избавлении’.
  
  ‘Пусть он гниет там, пока мне не доставят удовольствие’.
  
  ‘Увидит ли он когда-нибудь снова дневной свет?’
  
  ‘Нет, пока я жив’.
  
  Они резко рассмеялись и снова набросились на еду.
  
  ***
  
  Маршалси был мрачной крепостью в убогом уголке Саутуорка. Кишащий всевозможной преступностью, город располагал более чем дюжиной тюрем, в которые можно было отправлять нескончаемый запас злоумышленников. Должники, бродяги, пьяницы и лица, виновные в нарушении общественного порядка, также подлежали тюремному заключению, поэтому количество заключенных всегда было большим и разнообразным. Болезни, жестокость и голод были распространены во всех учреждениях, и многие из тех, кто попал за мелкие правонарушения, так и не вышли оттуда живыми. Коррупция была в порядке вещей среди тюремных надзирателей, сержантов, смотрителей и информаторов. В мрачных стенах своих соответствующих тюрем они самым бессовестным образом использовали свое положение и причиняли всевозможные ужасы тем, кто пытался воспрепятствовать им или отрицать это.
  
  Уступая по значимости только Тауэру, Маршалси разделяла все ужасные недостатки других тюрем. В основном он использовался для содержания должников, но в нем также содержалось несколько религиозных диссидентов и лиц, обвиняемых в морских преступлениях. Неуклонно росла еще одна категория заключенных. Люди, которые пытались высмеять власть клеветническими средствами, часто обнаруживали, что вдыхают зловонную атмосферу Маршалси, чтобы на досуге поразмыслить над опрометчивостью своего поведения. Как и другие заведения подобного рода, это была бурлящая яма грязи, в которую безжалостно бросали его несчастных обитателей.
  
  Эдмунд Худ сидел на каменном полу своей камеры и дрожал от холода. Комната была едва ли шести квадратных футов, и от ее сырых стен исходил отвратительный пар. На каменных плитах лежал промокший матрас, но он был слишком грязным и комковатым, чтобы приглашать гостей. Высоко в одной из стен крошечное зарешеченное окошко пропускало тонкую полоску света, которая указывала на Худа, как перст судьбы. Ночь в Маршалси была нисхождением в Ад. Страх, холод и дискомфорт не давали ему уснуть. Ужасные крики и жалобные стоны из других частей заведения перемежались сопением крысы в куче соломы и экскрементов, которая лежала в углу.
  
  "Что я сделал, чтобы заслужить это?’ - причитал он.
  
  Он все еще задавался этим вопросом, когда наступило утро. Худ не находил утешения в том факте, что многие авторы видели тюрьму изнутри в ходе своей ненадежной карьеры. Это был признанный риск их призвания. Пьесы, в которых содержались непристойные или дискредитирующие материалы, касающиеся выдающихся личностей, часто знакомили драматурга с ужасами заключения. Драма, полностью свободная от сатиры, иногда могла вызвать оскорбление и привести к аресту невиновного автора. Те, кто жил пером, ходили в тени тюремной камеры.
  
  Самым тревожным аспектом всего этого для Худа был тот факт, что он был заперт совершенно один. Это спасло его от нападения других заключенных, но также доказывало серьезность его предполагаемого преступления. Большинство преступников были без разбора брошены в одну из самых больших и шумных камер с пугающим набором людей. Если Худа отделили, это могло означать только, что для него было зарезервировано какое-то особое обращение. Подстрекательская клевета была тяжким преступлением. Если бы его признали виновным, наказание было бы невообразимым.
  
  Худ снова вздрогнул и обхватил себя руками. Было обидно нести ответственность за пьесу, которую он написал не сам. Все, что он сделал, это сделал его пригодным для сцены. "Ревущий мальчик" потребовал существенной переработки, но он ничего не изменил в его главной направленности и аргументации. Это было творение другой руки. Другой драматург должен терпеть подлое гостеприимство Маршалси.
  
  Его собственное несчастье усугублялось страданиями, причиненными людям Уэстфилда. В течение одного дня они потеряли своего драматурга, место проведения и право выступать. Они были бездомными изгнанниками. Некоторые могли бы найти работу в других компаниях, но большинству пришлось бы бороться или голодать. Возможно даже, что некоторые из них присоединились бы к нему в Маршалси, когда по уши влезли бы в долги.
  
  Дальнейшая агония пришла, когда он подумал об Эмилии Бринклоу. Неспособность Ревущего мальчика добиться возмездия была для нее сокрушительным ударом, и он страстно желал иметь возможность протянуть руку, чтобы обнять ее и утешить. Его любовь к Эмилии подпитывала его веру в пьесу. Катастрофа в очередной раз ознаменовала вторжение в сердечные дела. Его бедственное положение, по крайней мере, вызовет у нее сочувствие, и это принесет некоторое утешение. Даже в своем собственном горе она могла бы посочувствовать ему. Просто быть в ее мыслях было благословенным облегчением.
  
  Тяжелые шаги вывели его из невеселых раздумий. Услышав, как в замке его двери поворачивается ключ, он с трудом поднялся на ноги и попытался взять себя в руки. Болела каждая кость и мышца. Тяжесть усталости лежала на его плечах, как камень. Когда дверь распахнулась на петлях, невысокий, коренастый мужчина в кожаной куртке с заклепками протянул ему завтрак. Худ посмотрел на ломоть хлеба и чашку с солоноватой водой.
  
  ‘Что это?" - спросил он.
  
  ‘Еда", - проворчал хранитель.
  
  ‘И это все, что мне нужно?’
  
  ‘Если только у тебя нет с собой какого-нибудь гарнира’.
  
  ‘Я должен дать тебе взятку, чтобы поесть?’
  
  ‘Это тюрьма, сэр’.
  
  Худ взнуздал себя. ‘ Позовите начальника тюрьмы, ’ сказал он. ‘ Я хочу пожаловаться. Я также хочу точно знать, зачем меня привезли сюда и как долго меня будут держать в этой отвратительной дыре. Это не подходит для самого подлого животного. Приведите его немедленно. ’
  
  Мужчина издал веселый смешок, прежде чем бросить хлеб на землю и вылить за ним воду. Худ все еще протестовал, когда дверь захлопнулась у него перед носом. Он продолжал кричать до тех пор, пока усиливающаяся вонь в камере не заставила его бесконтрольно кашлять. Маршалси не проявлял к нему никакого уважения. Он был просто еще одной безымянной жертвой своего ужасного режима. Удрученно рухнув на пол, он задался вопросом, какие еще невзгоды уготованы ему.
  
  ***
  
  Николас Брейсвелл покинул Лондон рано утром на гнедой кобыле, которую он одолжил у Лоуренса Фаэторна. Он ехал легким галопом и остановился только один раз, чтобы перекусить в придорожной гостинице и напоить свою лошадь. Добравшись до Гринвича, он провел время, исследуя деревню и восхищаясь ее зеленью. Он также воспользовался возможностью спросить об Орландо Риве. Местный винодел сказал ему, что толстый музыкант жил в коттедже недалеко от деревни. Николас поблагодарил его и поехал к дому, бегло осмотрев его, прежде чем продолжить путь мимо Гринвичского парка к самому дворцу. Летняя резиденция королевы выглядела безмятежной и величественной в лучах утреннего солнца, но внутри нее хранились темные тайны. Он знал, что ему придется проникнуть в некоторые из ее тайн, прежде чем его работа будет завершена.
  
  Вернувшись в деревню, он направился по главной улице к дому Бринклоу. Слуга, открывший входную дверь, сообщил Эмилии о его неожиданном прибытии. Она была очень удивлена, узнав, что он стоит у нее на пороге, но сразу согласилась встретиться с ним. Николаса проводили в гостиную, и хозяйка дома поприветствовала его. Эмилия выглядела измученной. Ее покрасневшие глаза, очевидно, пролили много слез за ночь. Ее голос был ломким.
  
  ‘Пожалуйста, присаживайтесь", - сказала она, указывая на стул.
  
  ‘Спасибо тебе’.
  
  ‘Я не думал, что снова увижу тебя здесь’.
  
  ‘ Это было необходимо, ’ сказал Николас, садясь напротив нее. ‘ Я рад застать вас дома. Мастер Чалонер здесь?
  
  ‘Конечно, нет", - сказала она. ‘А почему он должен быть таким? Мы с Саймоном помолвлены, но было бы крайне неприлично с нашей стороны жить под одной крышей до нужного времени. Я надеюсь, что ты не думал иначе.’
  
  ‘Я думал только о вчерашних печальных событиях. В связи с ними я подумал, не считает ли мастер Чалонер себя обязанным остаться здесь, чтобы предложить вам свою защиту’.
  
  ‘Он делал это каждую ночь в течение нескольких месяцев, но я всегда отказывалась. Мне не нужна защита. Я не боюсь. Это мой дом. Здесь я в полной безопасности’.
  
  ‘Это то, во что верил твой брат", - тихо сказал он.
  
  Эмилия слегка отшатнулась, как от удара. Николас упрекнул себя за столь бестактное замечание и успокаивающе протянул руку. Быстро придя в себя, она отмахнулась от него и спокойно посмотрела на него. Он снова ощутил целеустремленность, которая так сильно напоминала ему Анну Хендрик. Большинство женщин испугались бы остаться одной в таком большом доме, наполненном столькими горькими воспоминаниями, но Эмилия Бринклоу такой не была. Она любила дом и окутывала его, как одеждой.
  
  ‘Зачем вы пришли, сэр?’ - спросила она.
  
  ‘Чтобы поговорить с тобой и мастером Чалонером’.
  
  ‘У тебя нет проблем в Лондоне?’
  
  ‘Они могут быть решены только здесь’.
  
  ‘В Гринвиче?’
  
  ‘В этом доме - и во дворце’.
  
  ‘Как?’
  
  ‘Это то, что я пришел выяснить’.
  
  Задумчивая пауза. ‘ Вы, безусловно, можете рассчитывать на мою помощь, ’ сказала она наконец. ‘ Меня мучает чувство вины за то, что люди Уэстфилда пострадали от моих рук. Если есть какой-то способ, которым я могу облегчить твои страдания, тебе нужно только сказать мне, что это такое. ’
  
  ‘Мне нужно задать вам еще несколько вопросов", - сказал он.
  
  ‘Ты найдешь меня готовым в моих ответах’.
  
  ‘Необходимость вынуждает меня быть прямолинейным’.
  
  ‘Это меня не разозлит’.
  
  Она долго удерживала его взгляд, и он почувствовал силу ее влечения. Очевидно, это было взаимно. Впервые оказавшись наедине, каждый почувствовал прилив нежности друг к другу, что было одновременно неуместно, но совершенно естественно. Николас пожалел, что не смог встретить ее в другом месте и при других обстоятельствах. Улыбка в ее глазах сказала ему, что она прочитала и одобрила его мысли.
  
  ‘Очень хорошо, Николас", - сказала она, впервые назвав его по имени. ‘Не щади меня. Говори прямо’.
  
  ‘В ночь убийства тебя не было в доме’.
  
  ‘Это правда’.
  
  ‘Где ты был?’
  
  ‘Гостит у друзей в коттедже в Дартфорде’.
  
  ‘Когда вы узнали о трагедии?’
  
  ‘Той же ночью", - сказала она. ‘Один из слуг поехал за мной. Я сразу же вернулась с ним и обнаружила, что в доме беспорядок. Вы можете представить мое горе. Томас, мой дорогой брат, такой полный жизни и чувств - убит. Она прикусила губу, когда воспоминание снова ужалило ее. ‘Это было невыносимо’.
  
  ‘Когда ты видел его в последний раз?’
  
  ‘Видели его?’
  
  ‘Твой брат. До того ужасного открытия’.
  
  Эмилия колебалась. ‘ Двумя днями ранее, ’ сказала она наконец. ‘ Томас уехал по делам.
  
  ‘В Лондоне?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Ты знаешь, в чем суть этого бизнеса?’
  
  ‘А как я должен?’
  
  ‘Ты проявил такой интерес к его работе’.
  
  ‘Я гордилась этим", - горячо сказала она. ‘Томас был блестящим человеком. Он преуспевал во всем, к чему прикасался. Но он также был очень скрытным и позволял мне видеть только то, что хотел показать. Он никогда не обсуждал со мной свои дела.’
  
  ‘Над чем он работал, когда его убили?’
  
  ‘Я не могу сказать’.
  
  ‘Ты что, вообще ничего не понимаешь?’
  
  ‘Никаких. Почему ты спрашиваешь?’
  
  ‘Потому что я думаю, что это имеет отношение к его убийству’.
  
  ‘Это спровоцировал сэр Джон Таркер’.
  
  ‘Он определенно был вовлечен в заговор’.
  
  ‘Это все его рук дело", - возразила она. "Вы видели доказательства, собранные Саймоном. Этого нельзя отрицать. Сэр Джон Таркер приказал убить моего брата. Ревущий мальчик доказал это.’
  
  ‘Возможно, пьеса была написана неправильно’.
  
  Это было мягкое заявление, но оно зажгло искру гнева в Эмилии, отбросив все остатки привязанности к нему и заменив ее ледяным презрением. Ее трясло, когда она поднялась на ноги и встала над ним.
  
  "Что вы знаете об этом, сэр?’ - требовательно спросила она. ‘Неужели за пять минут вы узнали об этом деле больше, чем я за пять месяцев?" Рисковали ли вы жизнью, чтобы собрать все факты, как это сделал Саймон? Что дает вам право говорить нам, что мы ошибаемся? Если сэр Джон Таркер здесь не злодей, почему он приказал уничтожить пьесу до того, как в ней прозвучало его ненавистное имя?’
  
  ‘Успокойся", - успокаивал он. "Я говорил не для того, чтобы разбудить тебя’.
  
  ‘Что ж, именно это ты и сделал’.
  
  ‘Это было всего лишь предположение’.
  
  ‘Тогда ты видел мою оценку этого’.
  
  ‘Мы на одной стороне’, - настаивал он. ‘Если мы хотим когда-нибудь увидеть решение этого вопроса, мы должны тесно сотрудничать’.
  
  Ее гнев утих, и она кивнула в знак согласия, опускаясь обратно на стул. Но ее щеки все еще горели, а манеры были гораздо более настороженными. Николас приступил к устранению некоторых повреждений.
  
  ‘Я высказался не в свою очередь и принимаю твой справедливый упрек’.
  
  ‘Ты невольно прикоснулся к сырой плоти’.
  
  ‘Моя неуклюжесть огорчает меня’.
  
  ‘Это не заслуживало такой ярости", - извинилась она.
  
  ‘Возможно, так оно и было. Теперь я знаю, где я нахожусь’.
  
  Эмилия Бринклоу посмотрела на него со странной смесью подозрительности и тоски, все еще задетая его словами, но помня о многих его хороших качествах. Она сделала видимое усилие, чтобы подавить свое раздражение, и даже выдавила примирительную улыбку.
  
  ‘Это плохой прием после твоего долгого путешествия’.
  
  ‘Я сам навлек это на себя’.
  
  ‘Нет, Николас", - устало сказала она. "Я была слишком поглощена этим делом, чтобы хладнокровно смотреть на него со стороны. Малейшее дуновение критики подобно кинжалу в моей груди. Мой гнев был необдуманным. Прости меня.’
  
  "В этом нет необходимости’.
  
  "Для меня это все, а для тебя это просто игра’.
  
  ‘Это гораздо больше, чем это", - твердо сказал Николас. "Ревущий мальчик отправил моего друга в тюрьму, моих товарищей на улицу и все наше будущее под угрозой. Никакая простая игра не могла бы этого сделать. Это вопрос чрезвычайной важности для нас, и именно поэтому я взял на себя столько хлопот, чтобы приехать сюда. Мне не терпелось поговорить с вами, и этот дом - единственное место, где я могу связаться с мастером Чалонером.’
  
  ‘Саймон живет всего в пяти милях езды отсюда’.
  
  ‘За ним можно послать?’
  
  ‘Я немедленно пришлю слугу’.
  
  ‘Он не может быть избавлен от этого спора’.
  
  ‘И не будет’.
  
  Эмилия подошла к двери и открыла ее, чтобы позвать свою служанку. Агнес тут же прибежала, получила приказания, а затем помчалась передавать их конюху.
  
  ‘Он будет в седле через несколько минут’.
  
  ‘ Давайте помолимся, чтобы он застал мастера Чалонера дома. Николас встал и выглянул в окно. ‘ Я хочу попросить вас еще об одной услуге.
  
  ‘Это даровано’.
  
  ‘ Покажи мне лабораторию твоего брата.
  
  ‘Но ты видел это во время своего последнего визита сюда’.
  
  ‘Только снаружи’, - сказал он. ‘Я бы зашел внутрь’.
  
  ‘ Как пожелаешь. Следуй за мной’.
  
  Эмилия провела его по коридору, через кухни в кладовую. Запертая дверь, которая теперь была перед ними, была окована сталью. Николаса поразила ее толщина.
  
  ‘Эта дверь не впустила бы целую армию", - заметил он.
  
  ‘Это спасло дом от пожара’.
  
  ‘Что нуждалось в такой тщательной защите?’
  
  ‘Его личная жизнь’, - сказала она. ‘И его работа’.
  
  Она достала ключ из кармана на поясе и использовала его, чтобы отпереть дверь. Она вела в разрушение. Николас сделал несколько шагов по лаборатории, затем остановился, чтобы оглядеться вокруг, пытаясь восстановить в уме ее рухнувшие стены и разбитые окна. Эмилия фамильярно прошлась по комнате, с удовольствием отметив, что ее приказы по удалению сорняков были выполнены в точности. Валентайн и его помощники вырвали природу из плена науки.
  
  Николас шагнул вперед в безмолвном изумлении. Даже в своем опустошенном состоянии лаборатория сохраняла странный порядок и схему. Сгоревшие столы были выровнены, обугленные табуреты знали свое место, разбитое оборудование всех видов стояло в непринужденной симметрии. Педантичный ум Томаса Бринклоу пережил пожар нетронутым. Николас присел на корточки перед кузницей.
  
  ‘Твой брат сам выплавлял металлы?’
  
  ‘Кузница всегда была занята’.
  
  ‘У него был какой-нибудь помощник, чтобы утолить его голод?’
  
  ‘Нет", - нежно ответила она. "Томас сам ухаживал за ним, как за любимым домашним животным. Он никого не подпускал к своей кузнице’.
  
  ‘Даже ты?’
  
  ‘Даже я. Его мастерская была неприкосновенна’.
  
  ‘Ему понадобился бы самый лучший металл, если бы он сделал компас’.
  
  ‘Это то, что он создал’.
  
  ‘Замечательный человек", - сказал Николас с восхищением. ‘Я начинаю ощущать его присутствие. Где он хранил свои бумаги?’
  
  ‘В том столе", - сказала она, указывая на кучу золы.
  
  ‘Все уничтожено?’
  
  ‘Потерян навсегда. Его изобретения умерли вместе с ним’.
  
  Николас долго и упорно думал, прежде чем заговорить снова.
  
  ‘У меня к тебе последняя просьба’.
  
  ‘Спрашивай о чем угодно, если это поможет нашему делу’.
  
  - Кто написал "Ревущего мальчика"? ’ спросил он, подходя ближе к ней, когда она поджала губы и опустила голову. ‘ Мне должны сказать. Это был мастер Чалонер? Он сказал, что автор ушел, но никто не бросает подобное произведение в столь роковой час. Писал ли мастер Чалонер Ревущего мальчика?’
  
  Она посмотрела на него с явным огорчением. Однако, прежде чем она успела заговорить, Николаса отвлек шум в кустах. Опасаясь, что кто-то подслушивает, он подбежал к остаткам стены, быстро перепрыгнул через нее и нырнул в подлесок. Там никого не было. Однако, когда он вышел с другой стороны, то увидел фигуру не более чем в двадцати ярдах от себя, которая подвязывала несколько разросшихся роз обратно к шпалерам и, по-видимому, была поглощена своим занятием. Валентайн почувствовал на себе пристальный взгляд и повернулся, чтобы поприветствовать его, почтительно коснувшись своей кепки скрюченным пальцем и снова сверкнув своей печально известной ухмылкой.
  
  ***
  
  Разочарование, наконец, побудило Саймона Чалонера к действию. Долгие месяцы тяжелой и опасной работы увенчались успехом во дворе "Головы королевы" только для того, чтобы быть раздавленными до неузнаваемости человеком, которого он пытался обвинить в убийстве. "Ревущий мальчик" был законным и весьма публичным средством привлечения сэра Джона Таркера к ответственности. Поскольку это явно не сработало, пришлось использовать более нерегулярные и частные средства. Не было смысла обсуждать это с Эмилией, потому что она никогда бы не одобрила такой образ действий. Чалонеру пришлось действовать самостоятельно.
  
  Он был уверен, что его добыча будет рядом. В преддверии придворного турнира сэр Джон Таркер снова будет тренироваться на турнирной площадке Гринвичского дворца. Выбив Ревущего мальчика из седла, он будет пытаться сместить других претендентов на его позицию. Чалонер может больше не получить такой возможности. За это нужно было безжалостно ухватиться. Один выстрел из пистолета позволил бы достичь того, чего никогда не достигли бы пять актов пьесы.
  
  Много раз бывая во дворце, Чалонер знал, как найти дорогу через его внутренние дворы и апартаменты, если только ему удастся войти. Это зависело от удачи. Вооруженный и возбужденный перспективой мести, он выехал в то утро в направлении Гринвича, обогнув саму деревню, чтобы его не увидел никто из домочадцев Бринклоу, и потрусил дальше, чтобы найти рощицу, где он мог привязать свою лошадь и подойти ко дворцу пешком.
  
  Главный вход находился со стороны реки, но в разных местах вокруг здания были задние ворота. Когда он приблизился к задней части дворца, он увидел небольшую толпу людей, слушавших высокого, представительного мужчину, который читал какую-то лекцию. Чалонеру повезло. Управляющий показывал группе иностранных гостей помещение. По их одежде и общему поведению Чалонер предположил, что это голландцы, скорее всего, посол и его окружение. С ними смешались представители нескольких других национальностей. Показная одежда одного мужчины в сочетании с его экстравагантными жестами выдавали в нем итальянца. У двух его спутников также были средиземноморские черты лица.
  
  Саймон Чалонер не колебался. Он медленно направился к группе, пока не смог незаметно слиться с ней. Камергер был слишком увлечен звуком собственного голоса, чтобы заметить незваного гостя, и посетители предположили, что он был законным членом группы, которая прибыла с опозданием. Чалонер за время службы в армии нахватался обрывков голландского и итальянского. Случайная фраза и добродушная улыбка - вот и все, что ему было нужно, чтобы ответить.
  
  ‘Теперь давайте вернемся во дворец", - бубнил камергер, провожая их через ворота. ‘Я упоминал ранее, что герцог Хамфри назвал его Белла-Корт ...’
  
  Посетители последовали за ним, слушали и разинули рты. Находясь в безопасности среди них, Чалонер опустил голову и держал руку на мече. Он был внутри. Прошло всего несколько минут, прежде чем он смог отделиться от группы иностранцев и проскользнуть в само здание. Он шел по коридору с уверенностью, которая предполагала законное право находиться внутри королевского дворца. Камзол и чулки яркого и дорогого покроя не выглядели бы неуместно при дворе, и у него была истинная осанка джентльмена. Когда мимо промаршировали двое охранников, они даже не бросили на него второго взгляда. Теперь, когда он был внутри Гринвичского дворца, он был невидим.
  
  Шум шуточной битвы доносился с ристалища, сопровождая его шаги. Он вышел на свинцовую крышу, где любил стоять Генрих VIII, и посмотрел вниз на собрание внизу. Мужчины в доспехах сражались пешими или упражнялись на лошадях с копьями. Повсюду были слуги. Сэра Джона Таркера нигде не было видно, но наблюдавший за происходящим Чалонер чувствовал, что он должен быть здесь. Он спрятался за углом каминной трубы, чтобы держать двор под наблюдением, сам оставаясь вне поля зрения. Его предполагаемая жертва должна была появиться вовремя.
  
  Это был всего лишь вопрос ожидания и наблюдения.
  
  Пять часов острого голода заставили Эдмунда Худа поднять ломоть черствого хлеба, который был брошен на землю. Оно было твердым, как камень, и его зубы могли сделать немногим больше, чем откусить несколько хрустящих краев. Он начал жалеть, что не был более политичным в своих отношениях с хранителем. У Худа были при себе деньги, и он охотно расстался бы с ними ради полезной еды и тонизирующего напитка. Поскольку его могли на некоторое время запереть в Маршалси, было важно сохранить тело и душу вместе. Он страстно желал возвращения этого человека и тем временем прислушивался к накопившимся тюремным страданиям, которые эхом разносились по мрачным коридорам. Единственный раз, когда он слышал такие дикие крики раньше, это когда он посетил Бедлам, чтобы понаблюдать за поведением сумасшедших.
  
  Казалось, прошла вечность, прежде чем кто-то вспомнил о его существовании. На этот раз шаги были более тяжелыми, и ключ заскрежетал в замке, прежде чем он открылся. Худ стоял так близко к двери, что получил скользящий удар, когда она со скрипом отворилась. Тот же сторож посмотрел на него насмешливыми глазами. На этот раз у мужчины не было с собой еды.
  
  ‘У тебя есть какой-нибудь гарнир?’ - спросил он.
  
  ‘Что это мне даст?’
  
  "Зависит от того, сколько вы заплатите, сэр’.
  
  ‘Шиллинг?’
  
  ‘Это позволит тебе хорошо питаться день или два’.
  
  ‘Не более того?’
  
  ‘У нас здесь, в Маршалси, есть расценки", - сказал мужчина, прежде чем сплюнуть на пол. ‘Любой заключенный, который является эсквайром, джентльменом или богатым дворянином, может вкусно поесть за еженедельную плату в размере десяти шиллингов’.
  
  ‘Не думаю, что я пробуду здесь больше недели’.
  
  ‘Это вкусная еда, сэр. Мясная косточка с бульоном. Кусок говядины на кости. Корейка или грудка жареной телятины. Или каплун. Столько хлеба, сколько ты съешь, и четверть пива и бордового вина. Он хитро посмотрел на Худа. ‘ Как тебе это нравится?
  
  ‘Безразлично’.
  
  ‘Тогда тебе придется ограничиться хлебом, водой и немного мяса’.
  
  ‘Я не могу остаться в живых из-за этого".
  
  ‘Купите себе еще, сэр’.
  
  ‘Я бы предпочел купить кое-какую информацию", - сказал Худ, засовывая руку в кошелек, чтобы вытащить несколько монет. ‘Шериф притащил меня сюда и бросил в эту камеру без должных объяснений. Почему я здесь?’
  
  ‘Ждет, сэр. Как и все остальные. Ждет’.
  
  ‘За что?’
  
  ‘Правосудие’.
  
  ‘В таком отвратительном сортире, как этот?"
  
  Мужчина посмотрел на монеты. ‘ Что вы хотите знать, сэр?
  
  ‘Когда меня выпустят’.
  
  ‘Это секрет’.
  
  ‘Продай это мне’.
  
  ‘Я бы так дешево с ним не расстался’.
  
  Худ добавил еще одну монету к остальным и побрякал ими на ладони. ‘ Скажи мне, друг мой, и деньги твои.
  
  ‘Сначала дай это мне", - сказал мужчина, протягивая грязную ладонь.
  
  ‘Не раньше, чем я узнаю ваш секрет", - поторговался Худ. Он снова позвенел деньгами. ‘Пойдемте, сэр. Когда я покину Маршалси? Когда я выберусь из этой проклятой камеры?’
  
  ‘Завтра’.
  
  ‘Это правда?’
  
  ‘Бог мне свидетель!’
  
  ‘Завтра!’ Худ был вне себя от радости. ‘Завтра я выйду из этой тюрьмы. Вот, друг. Возьми деньги’. Он с благодарностью вложил монеты в руку мужчины. ‘Ты заработал каждый пенни. Завтра меня выпустят из этого ада’.
  
  ‘Не освобожден, сэр’.
  
  ‘Но ты только что сказал, что я так и сделаю. Ты солгал?’
  
  ‘Когда ты покинешь Маршалси, ты спросил’.
  
  ‘Ну, я так и сделал, и ты так ответил’.
  
  ‘Завтра’.
  
  ‘Ага, значит, этому пришел конец’.
  
  ‘Ты меня неправильно понял", - сказал хранитель, наслаждаясь замешательством собеседника. "Ты уходишь отсюда, но тебя не выпускают’.
  
  ‘Куда же тогда я пойду?’
  
  ‘В гости к одному джентльмену’.
  
  ‘С какой целью?’
  
  ‘Он хотел бы поговорить с тобой у себя дома’.
  
  ‘Кто этот джентльмен? Почему он ищет моего общества?’
  
  ‘Только он один это знает, сэр’.
  
  ‘Как его зовут?’
  
  ‘Это я могу сказать тебе, если у тебя хватит смелости услышать’.
  
  ‘Смелость?’
  
  ‘Некоторые трясутся при одном звуке его имени’.
  
  ‘Почему? Кто он?’
  
  ‘Мастер Топклифф’.
  
  Худ начал раскачиваться. ‘ Палач?
  
  ‘Дознаватель", - поправил другой. ‘Вы польщены. Мастер Ричард Топклифф приглашает в свой дом только очень особых гостей. Завтра ваша очередь’.
  
  Он вышел, смеясь, и захлопнул за собой дверь. Эдмунд Худ даже не услышал громкого хлопка, когда упал в глубокий обморок.
  
  ***
  
  В доме в Гринвиче прошло утро, и вскоре день пошел на убыль, но Саймона Чалонера не было видно. Конюх, посланный за ним, вернулся с известием, что Саймона Чалонера нет дома. Слуга Чалонера понятия не имел, куда отправился его хозяин и как долго он будет отсутствовать. Эмилия Бринклоу встревожилась, узнав об этом. Ее суженый был с ней в таком тесном и регулярном контакте, что она всегда знала, где его найти. Для него было самым необычным уйти из дома, не оставив сведений о своем местонахождении. Она почуяла беду.
  
  ‘ Он может прийти сюда по собственной воле, ’ сказал Николас.
  
  ‘Тогда где он? Саймон мог быть здесь несколько часов назад. С ним что-то случилось, Николас’.
  
  ‘Не беги навстречу страху", - предостерег он.
  
  ‘Но я знаю Саймона. Это на него не похоже’.
  
  ‘Возможно, у него были дела в другом месте, которые его задержали’.
  
  ‘Вот что меня беспокоит’.
  
  Они вернулись в гостиную, и спокойствие и собранность Эмилии были нарушены ее беспокойством. Николас хотел навестить Орландо Рива в надежде застать музыканта у него дома, но чувствовал, что не может оставить ее одну в таком бедственном положении. Приближался вечер, а мужчина, который приходил в дом каждый день, все еще не появлялся. Это озадачивало.
  
  ‘Саймон в опасности’, - сказала она. ‘Я знаю это’.
  
  ‘ Мастер Чалонер может сам о себе позаботиться, ’ заверил он ее. ‘ Будь спокойна. Он молод, силен и хорошо вооружен.
  
  ‘Он также импульсивен. Слишком импульсивен. Боюсь, у него наконец закончилось терпение’.
  
  ‘Терпение?’
  
  ‘Да, Николас. Он так долго ждал’.
  
  ‘ Ради мести?’
  
  ‘Для меня’, - сказала она. "И я буду принадлежать ему только тогда, когда вопрос будет окончательно решен. Даже тогда ..." Она прикусила язык от того, что собиралась сказать, и вместо этого прошлась по комнате. ‘Саймону надоела эта бесконечная задержка. Он обезумел от крушения всех наших надежд. Я требовал от него слишком многого’.
  
  "Так что же, по-твоему, он сделал?’
  
  ‘Выступил против сэра Джона Таркера в одиночку’.
  
  ‘Это было бы безумием’.
  
  ‘У Саймона есть нечто большее, чем просто склонность к этому’.
  
  ‘У него не было бы ни малейшего шанса приблизиться к нему".
  
  - Это не умерит его пыл, ’ сказала она, возвращаясь к нему. ‘ Он не только хочет отомстить за смерть Томаса. Ему нужно свести еще одни счеты. Это касается меня. Я никогда не прощу себе, если с Саймоном что-нибудь случится. Он мой самый дорогой друг во всем мире. И я принадлежу ему.’
  
  ‘Он жаждет того дня, когда сможет сделать тебя своей женой’.
  
  ‘Я тоже".
  
  Она изобразила восторженную улыбку, но она была слишком натянутой, чтобы убедить Николаса. В любом случае, он видел ее и Чалонера вместе. Они не были похожи на большинство пар, стоящих на пороге брака. Эмилия, казалось, терпела его любовь, вместо того чтобы отвечать на нее. Николас задавался вопросом, изменится ли ее отношение к нему со временем, но не ему было говорить об этом. То, что он выразил одним взглядом, было его собственным восхищением ею. К тому времени в ее обществе прошло уже больше половины дня, и это казалось минутами.
  
  ‘Ты тоже был мне хорошим другом, Николас’.
  
  ‘Я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь тебе", - сказал он.
  
  ‘Я знаю, и я благодарен. После того, что произошло вчера в "Голове королевы", большинству людей на твоем месте был бы противен сам мой вид’.
  
  ‘Я бы никогда не смог этого сделать’.
  
  ‘Даже несмотря на то, что я причинил тебе столько беспокойства?’
  
  ‘Это сделал сэр Джон Таркер. Не ты’.
  
  Он заглянул глубоко в ее глаза и обнаружил ответный блеск привязанности. Николас справился со своим любопытством. Сейчас было не время разбираться в своих чувствах к ней. Жених Эмилии пропал, и его безопасность была их первоочередной задачей. Он стал деловым.
  
  ‘Где еще может быть мастер Чалонер?’
  
  ‘Я не знаю’.
  
  ‘Разве он не может быть с друзьями? С родственниками?’
  
  ‘Все его друзья в Лондоне, его семья в Дорсете. Он не навестил ни того, ни другого, не предупредив меня. Саймон - человек привычки. Он всегда здесь в это время дня’.
  
  ‘Я с радостью возобновлю поиски от вашего имени’.
  
  ‘Ты не знаешь здешних мест’.
  
  ‘Пусть твой конюх будет моим проводником’.
  
  “Нет, Николас", - сказала она. ‘Оставайся здесь в надежде, что он скоро вернется. Твое присутствие успокаивает. Я очень благодарна, что ты приехал сегодня в Гринвич’.
  
  ‘Я тоже".
  
  Она мгновение оценивала его, затем грустно улыбнулась.
  
  ‘Ты задал мне вопрос в саду", - сказала она. ‘Я отказалась дать тебе правильный ответ’.
  
  ‘А теперь?’
  
  Саймон Чалонер не писал Ревущего мальчика . У него много безупречных достоинств, но он не творческий человек. Его таланты проявляются в других направлениях, как вы, без сомнения, заметили. Он слишком беспокойный, чтобы быть драматургом.’
  
  ‘Это работа, которая требует определенной тишины’.
  
  ‘Саймон не может усидеть на месте ни минуты’.
  
  ‘Я подумал, что это слишком уединенное занятие для него’.
  
  ‘Слишком одинокий и слишком безопасный", - криво усмехнулась она. "Я могу не называть вам имени автора, потому что поклялась защищать его, но это определенно был не Саймон. Он считал, что пьеса слишком медленная, чтобы поймать сэра Джона Таркера в ловушку. Вот почему я сейчас так встревожен. Боюсь, он ищет более быстрое решение.’
  
  ***
  
  Из своего укрытия на крыше Саймон Чалонер смотрел вниз на панораму контролируемого насилия. Рыцари в великолепных доспехах часами тренировались, чтобы улучшить свои навыки, строго придерживаясь правил рыцарского турнира. Очки начислялись за удар по шлему противника; за удар по коронелю, предохранительному устройству в виде короны на конце его копья; за то, что он сбросил его с седла законным способом; или за сломку копья, ударив его в разрешенную область от пояса и выше. Те, кто намеренно или неосторожно бил противника по ногам, седлу или лошади, лишались очков.
  
  В любое другое время Чалонер наслаждался бы этим событием и наслаждался его тончайшими нюансами. Сейчас это было просто утомительное зрелище, которое тянулось до самого вечера. Сэр Джон Таркер был там, блистательный в своих новых доспехах и непобедимый в седле, но Чалонер не мог приблизиться к нему незамеченным. Таркеру придется встретиться лицом к лицу в более уединенной части здания. Рыцарь не мог вечно скакать вверх-вниз по склону.
  
  Когда прямая фигура сэра Годфри Эвенелла появилась на галерее над двором, он привлек внимание своего друга и поманил его к себе. Чалонер был достаточно близко, чтобы наблюдать, но не слышать перепалку между двумя друзьями. Вскоре все закончилось. Двое других зрителей вышли на галерею, чтобы присоединиться к Эвенеллу, и вскоре они были увлечены беседой с ним. Чалонер наблюдал за ними достаточно долго, чтобы узнать в новоприбывших двух голландских гостей, которым ранее показывали замок, затем он перевел взгляд на двор.
  
  Сэр Джон Таркер наконец-то подошел к концу своей практики. Спешившись со своего боевого коня, он передал поводья своему оруженосцу, затем подошел к одному из оружейников, стоявшему в стороне. Завязалась оживленная дискуссия, когда Таркер, казалось, пожаловался на какую-то проблему со своим нагрудником, указывая на него латной перчаткой. Раскаивающийся и извиняющийся, мускулистый оружейник указал в сторону мастерских, как бы предлагая произвести необходимые корректировки прямо здесь и сейчас. Чалонер был рад, когда Таркер согласился пойти с этим человеком. Наконец-то появилась желанная возможность.
  
  Он дал им достаточно времени, чтобы добраться до мастерской, потому что Таркер мог ходить только медленно в своих доспехах. Большинство других рыцарей остались во дворе, а смотровые площадки были усеяны дворцовой охраной или слугами, ускользнувшими на минутку от своих обязанностей, чтобы насладиться импровизированным турниром. Сэр Годфри Эвенелл все еще разговаривал с голландцами на галерее, и все трое теперь не обращали внимания на сражение внизу. Чалонер решил, что в мастерской должно быть почти никого. Наконец-то он и сэр Джон Таркер могут встретиться на равных.
  
  ‘Почему твои доспехи такие дорогие?’
  
  ‘Потому что это самое лучшее, сэр Джон’.
  
  ‘Это стоит королевских денег’.
  
  ‘Это потому, что оно должно быть подогнано под каждого рыцаря", - сказал оружейник гортанным голосом. ‘И нам приходится импортировать металл. Это только увеличивает цену. Используется только самый лучший и прочный металл, который невозможно найти в Англии.’
  
  ‘Самые прекрасные и сильнейшие рыцари - англичане!’
  
  Сэр Джон Таркер высокомерно рассмеялся, затем приказал оружейнику повнимательнее осмотреть ту часть нагрудника, которая слегка натирала ему грудь. Они находились в одной из мастерских, огромном, похожем на пещеру помещении, заполненном пылающими углями и клубящимся дымом. Вдоль стен стояли доспехи и оружие всех видов. Молоты и наковальни были в изобилии. Двое мужчин стояли возле кузницы спиной к двери. Чалонер вошел в комнату, затем снова закрыл дверь так тихо, как только мог, прежде чем задвинуть засов. Теперь они были в полной безопасности от вторжения.
  
  Вытащив свою рапиру, он приблизился к Таркеру.
  
  ‘Поворачивайся, паразит!’ - заорал он. ‘Покажи свою мерзкую рожу!’
  
  Таркер снял шлем, поэтому на его лице отразилось изумление, когда он обернулся. Его рука потянулась к собственному мечу, но Чалонер был слишком быстр для него, взмахнув рапирой, чтобы сначала отвести руку в латной перчатке от оружия, а затем взмахом руки вверх ударить рыцаря в лицо. Таркер закричал, когда на его щеке открылась глубокая рана, из которой по нагруднику потекла струйка крови. Его трясло от ярости. Схватив посох из кучи у стены, он яростно замахнулся им на нападавшего. Чалонер пригнулся и нанес удар рапирой по другой стороне лица Таркера. Потекло еще больше крови.
  
  Взвыв еще громче, рыцарь швырнул в него посох и вытащил свой собственный меч из ножен, используя более тяжелый клинок, чтобы выбить рапиру из руки Чалонера. Однако, когда он поднял оружие, чтобы ударить своего юного противника, он обнаружил, что смотрит в дуло пистолета. Это было оружие, о котором говорил Николас Брейсвелл, и оно было нацелено прямо в лоб сэру Джону Таркеру.
  
  ‘ Брось меч! ’ приказал Чалонер.
  
  ‘Нам следовало убить тебя с самого начала!’
  
  ‘Брось это, или я стреляю’.
  
  Таркер свирепо уставился на него. ‘ У тебя не хватает смелости.
  
  Саймон Чалонер посмотрел в смуглое лицо с угольно-черными глазами и насмешливой улыбкой. Он подумал о Томасе Бринклоу, лежащем зарезанным в собственном доме, и об Эмилии, подвергшейся насилию. Пистолет оставался неподвижным в его руке, когда палец напрягся на спусковом крючке. Возмездие было действительно сладостным. Его палец снова напрягся, но он не выстрелил. Прежде чем он успел разрядить оружие, Чалонер был поражен сзади размашистым ударом щипцов оружейника. Сосредоточив все свое внимание на одном человеке, он забыл о другом. Он с глухим стуком упал и покатился по полу. Оружейник снова поднял щипцы, чтобы ударить по лежащей без сознания фигуре.
  
  ‘Нет", - сказал ухмыляющийся сэр Джон Таркер. ‘Предоставь его мне’.
  
  
  Глава Седьмая
  
  
  В тот вечер Оуэн Элиас отправился по следам сбежавшего убийцы. Он находился в необычной компании Джорджа Дарта. Помощник смотрителя был встревожен тем, что его заставили работать, и отправился в "рагу Саутуорка" вместе с буйным валлийцем. Дарт был невысоким, худым, поникшим юношей в рваной одежде, робким, как церковная мышь, и скромным, как девственная весталка. Бэнксайд не был его естественной средой обитания. Хотя он наслаждался теми привилегированными случаями, когда люди Уэстфилда играли в специально построенном театре Роуз, он никогда не задерживался со своими товарищами, чтобы исследовать таверны и обычные заведения. Разгул внушал ему страх, а шлюхи заставляли краснеть. Поскольку Бэнксайд был известен сочетанием этих двух факторов, Дарт впал в панику еще до того, как они добрались до Лондонского моста.
  
  ‘Почему я, Оуэн?’ - спросил он своим пронзительным голосом.
  
  ‘Почему бы и нет, Джордж?’
  
  ‘Тебе нужен кто-то сильный и искусный во владении мечом’.
  
  ‘Ты нужен мне’.
  
  ‘Бэнксайд пугает меня’.
  
  ‘Вот почему я беру тебя’.
  
  ‘Но вы говорите, что мы напали на след убийцы’.
  
  ‘Это так", - подтвердил Элиас.
  
  ‘Если он убил один раз, он может убить снова’.
  
  ‘С тобой ничего не случится, мальчик’.
  
  ‘А я смогу?’
  
  ‘Мэггс никогда бы тебя и пальцем не тронул’.
  
  ‘Почему бы и нет?’
  
  ‘Он не стал бы убивать собственного сына’.
  
  Джордж Дарт сглотнул. - Его сын?
  
  Теперь они были на мосту, пробираясь между магазинами и домами и уворачиваясь от случайных лошадей и телег, которые с грохотом проезжали по узкому проходу между различными зданиями. Оуэн Элиас объяснил, что они напали на след, уже оставленный служителями закона. Пока Мэггс не оказался замешанным в убийстве Бринклоу, он был обитателем Саутуорка, хорошо известного своими темными уголками и компанией с самой дурной репутацией.
  
  ‘Они были такими же отъявленными мошенниками, как и все в Лондоне", - сказал Элиас. ‘Фрешвелл и Мэггс. Фрешвелл был ревущим мальчиком, а Мэггс - хитрым маленьким крысенышем. Тебе следовало более тщательно выбирать своего отца, Джордж. ’
  
  - Мой отец?
  
  ‘Я вижу в тебе лишь слабое сходство с ним’.
  
  ‘Но я никогда не встречал этого Мэггса’.
  
  ‘В тебе есть что-то от его свирепости", - поддразнил Элиас.
  
  ‘Мой отец работал у торговца рыбой в Биллингсгейте!’
  
  ‘Не сегодня. Ты играешь другую роль’.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Это сохраняет нам обоим жизнь’. Оуэн Элиас усмехнулся, когда лицо Дарта побелело. ‘Подчиняйся мне, Джордж, и ты увидишь мудрость моего замысла. Мы общаемся плечом к плечу с настоящими злодеями. Они сорвали бы одежду друг с друга, но у них есть кодекс лояльности. Если мы ворвемся туда и потребуем сообщить, где Мэггс, то закончим в канаве с перерезанными глотками. Мой трюк защитит нас. ’
  
  Дарт был в ужасе. ‘ Что я должен сказать?
  
  ‘Ничего. Предоставь все разговоры мне’.
  
  ‘Что же тогда я должен делать?’
  
  ‘Ты уже делаешь это’.
  
  Элиас издал еще один смешок и стукнул его между лопаток. Вскоре они уже покидали мост и направлялись к грешным улицам и еще более непристойным переулкам Бэнксайда. Валлиец шагал с твердой уверенностью человека, хорошо знающего местность, но его спутник нервно трусил рядом с ним, как олененок в лесу со львами. Первые несколько таверн, которые они посетили, не принесли ничего, кроме проклятий при упоминании имени убийцы. Один трактирщик уверенно заявил, что Мэггс мертв, другой - что он бежал из страны. Никто не говорил о Мэггс или Фрешвелле с нежностью.
  
  По мере того, как бордели становились грязнее, след становился теплее. В конце концов, они начали добиваться определенного успеха. Мэггс определенно был все еще жив. Несколько человек поручились за это. Один мужчина похвастался, что действительно видел его, хотя и не раскрыл, где. В самом отвратительном месте из всех они, наконец, получили реальную помощь. "Красный Петух" был бесстыдным притоном порока, темной, грязной, прокуренной дырой, где постоянное пьянство, азартные игры и разврат прерывались лишь случайными потасовками.
  
  Джорджа Дарта начало тошнить, когда он вдохнул его запах, и он подпрыгнул на фут в воздух, когда смелая женская рука погладила в темноте его дрожащее бедро. Оуэна Элиаса не смутила убогая обстановка. Он заказал пиво, нашел столик в углу и пригласил присоединиться к ним самого старого и толстого панка. Копание в тушеном мясе кое-чему научило его о вкусах его жертвы в отношении женщин. Миниатюрный Мэггс любил проводить ночи на огромных грудах мяса.
  
  Ее звали Люси, и у нее было громкое кудахтанье, от которого все ее тело сотрясалось. Когда массивные напудренные груди вырвались из своих креплений, Джордж Дарт закрыл глаза руками. Элиас потратил некоторое время, пытаясь завоевать ее дружбу, прежде чем выболтал имя, которое привез с собой в Бэнксайд. Люси заняла оборонительную позицию.
  
  ‘Возможно, я знала такого человека’, - сказала она. ‘Почему?’
  
  ‘Потому что у нас для него хорошие новости’.
  
  Она фыркнула. ‘ Для Мэггс? Что это - королевское помилование?
  
  ‘Нет, - сказал Элиас, ‘ но это своего рода прощение. Из могилы, если можно так выразиться’.
  
  ‘Что вы имеете в виду, сэр?’
  
  ‘У нас есть для него небольшое наследство’.
  
  ‘Наследие’?
  
  ‘Часть этого находится рядом с тобой", - сказал он, отводя руки Дарта от его глаз. ‘Это его сын’.
  
  Она была настроена скептически. ‘ Мэггс? Сын? Он так и не женился.
  
  ‘Внебрачный ребенок. Рожден вне брака’.
  
  ‘Осмелюсь сказать, с него было достаточно этого", - сказала она с хихиканьем. ‘Мэггс был похотливым маленьким негодяем. Я скучаю по нему". Она посмотрела на Джорджа Дарта. ‘Так это его сын, не так ли? Он наверняка такой же тощий, как Мэггс, с таким же злобным лицом, но я сомневаюсь, что он смог бы устоять в объятиях женщины, как его отец. У Мэггса была пизда размером с ослиную. У этого парня вообще есть что-нибудь между ног?’
  
  ‘Да", - сказал Элиас. ‘Он не мерин’.
  
  Щеки цвета свеклы, на этот раз Дарт зажал уши руками. Люси была самой пугающей женщиной, которую он когда-либо встречал в своей жизни. Ее живость ошеломляла.
  
  ‘Что это за наследие, о котором ты говоришь?’ - спросила она.
  
  Элиас понизил голос. ‘ От матери мальчика. Она умерла от потливости. Бедняжка! У нее были причины ненавидеть Мэггса, но она все еще любила его. И она души не чаяла в его потомстве. Не так ли, Джордж? На смертном одре она взяла с сына обещание передать небольшую сумму денег Мэггс в знак своей любви. Так оно и есть.’
  
  - Если это все, - любезно сказала она, ‘ я избавлю тебя от хлопот. Дай мне деньги, и я позабочусь о том, чтобы Мэггс получил из них все до последнего пенни. Я даю тебе в этом клятву.
  
  Элиас покачал головой. ‘Мы бы с радостью сделали это, потому что я уверен, что можем доверять тебе, Люси, но здесь требуется торжественная клятва. Джордж вынужден сам передать награду. Как еще он может встретиться со своим отцом? Он фамильярно обнял ее за плечи. ‘ Скажи нам, где он, и мы будем более чем благодарны. Мэггс тоже.
  
  Она мгновение смотрела на них, затем издала еще один смешок.
  
  ‘Я знаю, где живет его отец, но парню это не помогло бы. Этот болван-дриблингист не приблизился бы к Мэггсу и на сотню ярдов’.
  
  ‘Почему бы и нет?’
  
  ‘Его съедят заживо, как только он отважится туда сунуться’.
  
  ‘Где, Люси?’ уговаривал Элиас. ‘Где Мэггс?’
  
  ‘Собачий остров’.
  
  ***
  
  На дом в Гринвиче опустилась тьма, но Валентайн все еще крался по саду. Это был его настоящий дом. Растения и цветы цвели под его уродством. Деревья приносили свои плоды, не отшатываясь от его прикосновения. Природа приняла его так, как не смогли бы люди. Валентайн жил один в лачуге неподалеку, но летом он часто забывал о ней на несколько дней, вместо этого сворачиваясь калачиком под кустом в саду и одним глазом поглядывая на сам дом. Иногда его бдение вознаграждалось видом Агнес, служанки, которая подходила к своему окну на самом верху дома, чтобы задернуть занавески или опрокинуть миску с водой на траву далеко внизу. Однажды Лунный свет позволил ему мельком увидеть ее обнаженные плечи. Из-за этого он оставался под ее окном каждую ночь в течение месяца.
  
  Когда он поднял глаза на дом, в разных комнатах горел свет. Через окна кладовой свечи отбрасывали призрачный свет на руины лаборатории. Агнес все еще будет выполнять свои обязанности, и, возможно, пройдут часы, прежде чем ей разрешат удалиться в свою комнату. Валентайн подождет. Она могла презирать его, но она доставила ему огромное удовольствие, пусть и непреднамеренное. Этого было достаточно. Ночь под кустами принесла щедрую компенсацию.
  
  Эта конкретная ночь также преподнесла сюрприз. Когда он занял выгодную позицию в подлеске, его насторожил шум, который, казалось, доносился с передней стороны дома. Жизнь так близко к природе пробудила в нем инстинкты животного, и на мгновение его спина выгнулась от страха. Он быстро пришел в себя и направился сквозь темноту к источнику беспокойства. Теперь Валентайн слышал это более отчетливо. Послышался слабый звон сбруи, смешанный с неопределимым звуком волочения. Кто-то натужно хрюкнул, затем он уловил несколько слов, которые сбили его с толку. Шаги удалились от дома, и заржала лошадь, на которую садились верхом. Два всадника быстро исчезли в пустоте.
  
  Валентайн подошел достаточно близко к входной двери дома, чтобы различить очертания чего-то в очаге. Это заставило его быстро отступить в кусты, чтобы обдумать, что ему следует делать. Если бы он отправился на более тщательное расследование, его могли бы поймать и несправедливо обвинить. Если бы он постучал в дверь, чтобы разбудить домашних, были бы заданы неудобные вопросы о его присутствии там в такое время ночи.
  
  Он выбрал другое решение. Наклонившись, чтобы собрать несколько камней, он бросил один в освещенное окно рядом с дверью. Он отскочил, не причинив вреда, но не вызвал никаких вопросов изнутри. Он взял камень побольше и с большей силой швырнул его в саму дверь. Его глухой стук был слышен по всему дому, и реакция последовала незамедлительно. Входную дверь открыл слуга. Свет из его фонаря осветил фигуру на земле. Валентайн увидел, что это было мертвое тело, которое подтащили к очагу.
  
  Слуга был так потрясен, что испустил вопль.
  
  ***
  
  Николас Брейсвелл первым отреагировал на шум. Он велел Эмилии Бринклоу оставаться в гостиной, затем побежал по коридору к входной двери. Слуга в ужасе попятился. Николас взял фонарь из его дрожащих рук и опустился на колени, чтобы поднять его над распростертой фигурой. Саймон Чалонер лежал на спине. Незрячие глаза смотрели на небо с мольбой, но Николаса поразила гротескная рана на лбу. Выстрел из пистолета был произведен в упор в череп и попал глубоко в мозг. Зияющая дыра, из которой капала кровь, была похожа на третий глаз. Что бы еще ни случилось, Эмилия не должна была увидеть такой ужас.
  
  Он встал, чтобы отдать строгий приказ слуге.
  
  ‘Иди к своей госпоже", - сказал он. "Скажи ей оставаться там, где она есть, пока я не вернусь. Ничего не говори о том, что ты видел, или будешь отвечать передо мной. Ты понял?’
  
  ‘Да, сэр’.
  
  ‘Скажи об этом прямо’.
  
  Мужчина поспешил прочь, и Николас снова включил фонарь, чтобы поближе осмотреть труп. Запекшаяся кровь в волосах на затылке указывала на наличие другой раны. Он задавался вопросом, был ли Саймон Чалонер сначала без сознания, прежде чем его застрелили. Когда он искал немецкий кавалерийский пистолет, его не было в кобуре. Меч и кинжал также отсутствовали в ножнах. Его убийца, очевидно, любил сувениры. Однако кошелек убитого остался нетронутым. Он не был жертвой воров.
  
  Сдавленные вздохи заставили Николаса обернуться. Теперь пришли другие слуги, чтобы посмотреть, что происходит, и они были глубоко потрясены. Саймон Чалонер был постоянным и популярным гостем в доме, но именно этот последний ужасный визит запал им в память. Николас убедил их ничего не говорить Эмилии, затем отправил большинство из них обратно в дом. Конюх остался охранять тело, пока книгохранилище обыскивало палисадник. В свете фонаря не было видно пятен крови на траве, но он ясно показывал маршрут, по которому волокли тело.
  
  Николас подъехал к обочине, на которой восемь копыт оставили свои автографы. Двух лошадей совсем недавно пришпорили. Они галопом ускакали в направлении Гринвичского дворца.
  
  Существовало два приоритета. Нужно было сообщить об убийстве и - что было гораздо более трудной задачей - сообщить Эмилии о смерти человека, с которым она была помолвлена. Николас вернулся в дом. Он велел конюху никого не подпускать к трупу, затем послал слугу за местным констеблем. Шум, доносившийся из гостиной, подсказал ему, что Эмилия яростно протестовала против того, что ее держат там без достаточной причины. Когда Николас вошел, она отчитывала слугу за то, что тот осмелился отдавать ей приказы в ее собственном доме. Гнев сменился тревогой, когда она увидела мрачное выражение лица книгохранилища.
  
  Слуга оставил их одних и закрыл за собой дверь. Николас передал это сообщение одним взглядом. Эмилия с трудом сглотнула, и ее глаза заволокло пеленой.
  
  ‘ Саймон? - спросил я. Он кивнул. ‘ Где он? Я должен его увидеть.
  
  ‘Нет", - сказал Николас, поймав ее, когда она пыталась пробежать мимо него. "Будет лучше, если ты этого не сделаешь. Ты ничего не сможешь сделать. Его тело лежит у твоей двери. Кто его туда положил, мы пока не знаем. Констебль уже в пути. ’
  
  Эмилия чуть не упала в обморок. ‘ Саймон мертв?
  
  ‘Убит выстрелом в голову’.
  
  ‘ Боже милостивый!
  
  Она упала в его объятия, и он помог ей сесть на стул. Судьба была жестока. Прежде чем она успела смириться с одной жестокой потерей, на нее обрушилась другая. Брат и невеста были убиты. Эмилия была в отчаянии. Ее жизнь больше не имела направления или смысла. Внезапно показалось, что продолжать нет смысла.
  
  ‘Саймон был таким хорошим человеком!’ - сказала она. ‘Храбрый человек’.
  
  ‘Возможно, слишком храбрый для его же блага’.
  
  "Я знал, что в конце концов он выкинет что-нибудь чересчур дикое. Я дюжину раз останавливал его, чтобы он не уехал один на один с сэром Джоном Таркером. Я предупреждал его, что это случится.’
  
  - Мы еще не знаем точных деталей, ’ напомнил Николас, все еще обнимая ее. ‘ Мы не должны делать поспешных выводов. Я признаю, что подозрения указывают только в одну сторону, но мы должны быть уверены в наших доказательствах, прежде чем действовать.’
  
  ‘Почему Саймона нужно было убить?’
  
  ‘Потому что он был так близок к истине’.
  
  ‘Когда они пытались раньше, он всегда отбивался от них’.
  
  ‘Он был одним человеком, их было много’.
  
  ‘Но зачем приносить его тело, чтобы оно лежало у моей двери?’ - спросила она.
  
  ‘Две причины", - предположил он. ‘Во-первых, это предупреждение нам о том, чего мы можем ожидать, если продолжим наше дело против определенного человека. Во-вторых...’ Его голос затих.
  
  ‘Продолжай’.
  
  ‘Это касается тебя’.
  
  ‘В каком смысле?’
  
  ‘Сэр Джон Таркер - если это действительно его работа - отправляет вам личное сообщение. Когда он оскорбил вас в этом доме, ваш брат был здесь, чтобы встать на вашу сторону и вышвырнуть его вон. Затем мастер Чалонер предложил тебе свою сильную руку’ чтобы защитить тебя. Он посмотрел в сторону двери. ‘ Ее там больше нет. Это послание - ты очень уязвим.
  
  ‘Я его не боюсь", - сказала она, немного придя в себя. ‘Теперь ему предстоит расплатиться за два убийства, и я не успокоюсь, пока он не будет повержен’. Ее голос дрогнул, а веки затрепетали. ‘ Но что может сделать одна-единственная женщина против силы, которой он располагает?
  
  ‘Позови ее друзей’.
  
  Она посмотрела на него с глубочайшей благодарностью. Мужчина, который, возможно, сожалеет о том дне, когда она вообще появилась в его жизни, на самом деле предлагал ей свои услуги. Николас Брейсвелл был скалой в зыбучих песках. Она потеряла Саймона Чалонера, но у нее все еще был источник силы, который помогал ей в трудную минуту. Эмилия протянула руку и запечатлела легчайший поцелуй на его щеке. Николас была тронута, но она смущенно отстранилась, как будто не была уверена в правильности того, что только что сделала. На секунду горе боролось с нежностью, затем она снова разрыдалась.
  
  Раздался стук в дверь. Николас поднял голову.
  
  ‘Входи", - сказал он.
  
  Агнес вошла и сделала реверанс. ‘ Констебль здесь.
  
  ‘Я поговорю с ним. Оставайся здесь со своей хозяйкой’.
  
  ‘Да, сэр’.
  
  ‘Больше никого не впускай в эту комнату’.
  
  ‘Я не буду’.
  
  Николас направился к двери. Эмилия встала и попыталась пойти за ним. Он мягко удержал ее и покачал головой.
  
  ‘Не сейчас. Попрощайся с ним в другой раз’.
  
  ***
  
  Джордж Дарт не мог поверить своим ушам. Впервые в жизни, сидя в доме Лоуренса Фаэторна, его действительно похвалили. Величайший актер Лондона поздравил с игрой самого низкого и обиженного члена команды Уэстфилда. За унижением в Бэнксайде теперь последовало признание в Шордиче. Для него это было слишком. У Дарта закружилась голова, и он чуть не упал. Оуэн Элиас подоспел как раз вовремя, чтобы подхватить его.
  
  ‘Парень устал, Лоуренс’, - сказал он. ‘Совершенно верно’.
  
  ‘Да", - добавил Фаэторн. ‘Ты совершил достойный поступок этой ночью, Джордж, и это истощило тебя. Иди домой, мальчик. Спи с осознанием того, что ты оказал людям Уэстфилда замечательную услугу.’
  
  ‘Это все, мастер Фаэторн?’
  
  ‘ Твоя постель ждет тебя.
  
  ‘Придется ли мне снова играть роль его сына?’
  
  ‘Эта маленькая драма закончена’.
  
  Он проводил помощника смотрителя сцены до двери и проводил его на улицу, прежде чем вернуться к другому гостю. Фаэторн был в восторге от достигнутого прогресса, хотя Мэггсу все еще предстояло столкнуться лицом к лицу. По крайней мере, теперь они знали, где его найти. Люси с лихвой вернула деньги, которые Элиас потратил на нее.
  
  Оставшись наедине, двое мужчин теперь могли разговаривать более свободно. Валлиец дал гораздо более полный отчет о визите в "Красный петух", чем это было тактично в присутствии Джорджа Дарта, и актер-менеджер по-королевски рассмеялся. Однако, когда пришло время ему взяться за рассказ, его веселье испарилось.
  
  ‘Лорд Уэстфилд занят при дворе", - сказал он.
  
  ‘Полагаю, безуспешно’.
  
  ‘Нашему покровителю удалось раздобыть нужную нам информацию, Оуэн, но радости от этого мало. Ник Брейсвелл был прав. Более мощный голос, чем у сэра Джона Таркера, должен был отправить Эдмунда в тюрьму’.
  
  ‘Говори дальше’.
  
  ‘Он был арестован по иску лорда Хансдона’.
  
  ‘Сам лорд-камергер!’
  
  ‘ Не меньше. Генри Кэри, первый барон Хансдон.
  
  "Но он даже не упоминается в Ревущем мальчике ’ .
  
  ‘ Это не имеет значения, ’ сказал Фаэторн. ‘ Когда член Тайного совета подает иск, закон спешит ему подчиниться. Если бы Хансдон хотел арестовать твою бабушку по обвинению в государственной измене, он мог бы это сделать.’
  
  ‘Не без лопаты и колышка на носу. Мы похоронили старую женщину тридцать лет назад’.
  
  ‘Ты понял мою точку зрения, Оуэн’.
  
  ‘Действительно, хочу’.
  
  ‘ Судебный запрет против нас также сослужил Хансдону хорошую службу. У него есть своя труппа актеров, соперничающих с нами за славу и продвижение по службе. Когда наша рота успокоится, Люди лорда чемберлена смогут незаметно напасть на нас.’
  
  ‘Это беззаконие!’
  
  ‘Это политика’.
  
  ‘Неужели нет никакого лекарства?’
  
  ‘ Никаких, сэр. Приказ лорда Уэстфилда не может оспаривать приказ члена тайного совета. Когда Ника незаконно посадили за Прилавок, наш покровитель имел достаточно влияния, чтобы вытащить его обратно. С некоторой помощью моей дорогой жены Марджери, если я правильно помню.
  
  ‘ А разве он не может также освободить Эдмунда из тюрьмы?
  
  ‘ Лорд-камергер - слишком большой висячий замок.
  
  ‘ Как он оказался вовлечен в это дело, Лоуренс?
  
  ‘ Потому что это в его интересах.
  
  ‘Должна быть более глубокая работа, чем эта", - сказал Элиас. ‘ Сэр Джон Таркер настолько близок с лордом-камергером, что может требовать от него таких больших милостей?
  
  ‘ Сэр Джон служил под его началом на севере.
  
  ‘И заискивает перед своим старым командиром’.
  
  ‘ Они оба обожают рыцарские турниры.
  
  ‘ Это придает им общий интерес, но не соучастие в убийстве. Элиас был озадачен. ‘ Неужели такой выдающийся человек, как лорд Хансдон, унизится до того, чтобы защитить такого виновного от наказания?
  
  ‘ Дело не в том, что он делает, Оуэн. Я сомневаюсь, что лорд-камергер знает какие-либо мелкие детали. Друг предъявляет к нему требования, он обязывает. И поскольку в нашем исчезновении есть выгода для его собственной компании, он счастлив это сделать.’
  
  Оуэн Элиас откинулся на спинку стула и почесал в затылке.
  
  ‘Чего-то не хватает", - решил он.
  
  ‘Любой проблеск надежды для нас’.
  
  ‘Более сильное звено’.
  
  ‘Ссылка?’
  
  ‘Между сэром Джоном Таркером и лордом Хансдоном", - сказал Элиас. ‘Я возвращаюсь к аргументам Ника. Сэр Джон находится всего лишь на внешней границе Двора. Лорд-камергер и слушать бы его не стал. Здесь замешан кто-то другой.’
  
  ‘Кто?’
  
  ‘Кто-то, чье имя действительно имеет достаточно значения’.
  
  ‘Кто, Оуэн?’
  
  ‘Кто-то, кто творит свою дьявольщину за кулисами’.
  
  ‘Я согласен, чувак", - сказал Фаэторн. "Но кто, ради всего святого, он такой?’
  
  ‘Мы должны найти негодяя’.
  
  ***
  
  Сэр Годфри Эвенелл поднес пистолет с круглым прикладом к свету свечи, чтобы рассмотреть его в деталях. Он находился в своих апартаментах в Гринвичском дворце. В восторге от полученной новости, он был в равной степени доволен подарком, который только что преподнес ему сэр Джон Таркер.
  
  ‘Спасибо", - сказал он, поглаживая ягодицу. ‘Это самое желанное дополнение к моей коллекции’.
  
  Таркер хихикнул. ‘Я могу поручиться за его эффективность’.
  
  ‘Хорошо. Меня интересует только оружие смерти’.
  
  ‘Этот пистолет зарекомендовал себя всего несколько часов назад’.
  
  ‘И это немецкого дизайна’, - сказал Эвенелл. ‘Это счастливое совпадение. Это придает симметрию этому приключению’.
  
  ‘Это положило конец вмешательству мастера Чалонера, и это все, что меня волнует. Он пришел поиграть в героя, а ушел жертвой. Он больше нас не побеспокоит’.
  
  ‘ А как насчет госпожи Эмилии Бринклоу?
  
  "В один из этих прекрасных дней я засвидетельствую ей свое почтение’.
  
  ‘Я не это имел в виду’.
  
  ‘Теперь она совсем потеряет мужество’.
  
  ‘ Ты в этом уверен? ’ спросил Эвенелл, кладя пистолет на стол и поворачиваясь к нему. ‘ В ней течет кровь Бринклоу, не забывай. Ты же знаешь, каким упрямым мог быть ее брат. Томаса это не тронуло бы.’
  
  ‘Эмилия будет. Чалонер был ее правой рукой’.
  
  ‘У нее все еще есть левый, чтобы держать тебя на расстоянии’.
  
  ‘Ненадолго", - сказал Таркер. ‘Я слишком привык поступать по-своему, чтобы меня останавливали. Это только вопрос времени’.
  
  ‘Возможно, ты встретил в ней достойную пару’. Эвенелл выбросил этот вопрос из головы. ‘У нас обоих был хороший день. Вы удалили самую большую занозу в нашей плоти, и я отлично поработал. Чего еще мы могли желать?’
  
  ‘Позиция Королевского чемпиона’.
  
  ‘ Это превосходит даже мой дар!
  
  ‘ Я хочу заслужить это, а не получить как милость.
  
  ‘Прояви себя в бою, и однажды он может стать твоим’.
  
  ‘Мне нет равных в седле’.
  
  Эвенелл ухмыльнулся. ‘ Ни один мужчина не носит более дорогих доспехов, я это знаю. Будь достоин их, и я забуду о цене. Он снова поднял пистолет. ‘У этого оружия смертоносный голос, но ему не хватает красоты копья. Тебе следовало убить Чалонера на турнире. В этом была бы поэзия’.
  
  ‘Он ушел’, - сказал Таркер. ‘Какая разница, каким образом? У мастера Чалонера мозги на пределе, и все в порядке’.
  
  ‘Не совсем, сэр. Вы небрежны’.
  
  ‘Как же так?’
  
  ‘Я назвал имя автора’.
  
  "Это в наших руках’.
  
  ""Ревущий мальчик" был слишком острой пьесой для утешения. Найдите человека, который это написал, и заодно заставьте замолчать его язык’.
  
  ‘Мастер Худ - мой здешний ассистент’.
  
  ‘Он раскрыл своего соавтора?’
  
  ‘Утром он подойдет", - сказал Таркер с очередным смешком. ‘Я упомянул ваше имя в разговоре с лордом-камергером, чтобы добиться еще одной услуги. Он быстро оказал вам услугу’.
  
  ‘Я тоже на это надеюсь. Мы всегда были близкими друзьями’.
  
  ‘Он договорился о встрече с мастером Худом’.
  
  ‘С кем?’
  
  ‘Тот, кто искушен в искусстве добывать правду даже из самых глубоких шахт. Он самый способный шахтер в Лондоне и пользуется только самой острой киркой’.
  
  ‘Топклифф!’
  
  ‘Ты одобряешь?’
  
  Сэр Годфри Эвенелл ухмыльнулся. ‘Идеальный выбор’.
  
  ***
  
  Даже самая вкусная еда не смогла бы соблазнить Эдмунда Худа. Имя, которое хранитель шепнул ему на ухо, было подобно медленному яду, проникающему в его мозг, парализующему тело и лишающему его всякого аппетита. Когда наступила ночь, он сидел, сгорбившись, на полу в той позе, которую занимал в течение нескольких часов, задаваясь вопросом, что же он такого сделал, что навлек на себя такое несчастье, поклявшись, что никогда больше не напишет пьесу любого рода, и жалея, что не был более регулярным в своих молитвах. Молитва была его последним средством, но он настолько отвык от общения со Всемогущим, что не мог найти ни нужных слов, ни подходящего тона. Маршалси действительно наказывал его за духовные проступки не меньше, чем за театральные. Он чувствовал себя униженным.
  
  Ричард Топклифф! Это имя само по себе было актом пытки. Какое ужасное преступление совершил Худ, которое потребовало вмешательства такого мерзкого человека? Топклифф был самым страшным и одиозным правительственным чиновником в Англии. Взятый на службу к лорду Берли, он заработал себе ужасную репутацию систематическими и безжалостными пытками католиков, ломая кости своим жертвам ради безвозмездного удовольствия и вытягивая из них признания вместе с большим количеством их крови. Невинность не была оплотом против Топклиффа. За час, проведенный во власти его ужасных инструментов, даже самые невинные люди могут признать себя виновными в самых ужасных преступлениях.
  
  Это был тот самый человек, который послал за Эдмундом Худом. Тот факт, что драматург был приглашен в дом Топклиффа, делал перспективу еще хуже. Следователь настолько посвятил себя тонкостям своей работы, что приказал построить камеру пыток в собственном доме. Те немногие, кто устоял перед дыбой и шурупами в Башне, были приобщены к более глубоким сферам страданий в уединении его жилища. Топклифф был инквизицией из одного человека.
  
  Худ не был храбрым человеком. Замечательные речи, которые он писал для своих боевых героев на сцене, теперь были всего лишь пустыми словами. Он не мог устоять ни перед какой формой пыток, не говоря уже о том, что применял мастер этого искусства. Круговерть времени принесла с собой отвратительные перемены. В субботу он был безобидным соавтором Ревущего мальчика , гордился его качествами как пьесы и стремился к его более благородной цели. Его увлечение Эмилией Бринклоу придало всему предприятию ощущение восторга. Это внезапно исчезло. В воскресенье его заперли в вонючей камере в Маршалси, прежде чем передать жестокому монстру, который охотился на религиозных диссидентов. Какая справедливость была в этом?
  
  Единственный слабый луч надежды исходил от людей Уэстфилда. Они будут усердно работать в его интересах. Их усилия еще не привели к его освобождению, но они продолжат борьбу. Заключенный не был забыт. Его друзья любили его. Один из них, в частности, не успокоился бы, пока не спас Худа из его ужасного положения. Что его беспокоило, так это то, что Николас Брейсвелл мог не успеть вовремя.
  
  ‘Помоги мне, Ник!’ - пробормотал он. ‘Помоги мне! Скорее!’
  
  ***
  
  Николас Брейсвелл взял на себя ответственность за ситуацию в Гринвиче, чтобы ускорить дело. Местный констебль был отзывчивым и добросердечным человеком, но совершенно не справлялся с возложенной на него задачей. Служители закона не были известны своей эффективностью даже в Лондоне. Их коллеги из провинции были еще менее подготовлены к расследованию любого серьезного преступления. Неуклюжая некомпетентность констебля, по крайней мере, кое-что доказала Николасу. Даже с помощью двух своих помощников, поднятых с постелей, чтобы присоединиться к последнему расследованию, этот человек никогда не смог бы раскрыть убийство Томаса Бринклоу. Их успех, должно быть, был организован кем-то другим. Этой троице сотрудников правоохранительных органов потребовалась бы неделя даже для того, чтобы начать преследование убийц, не говоря уже об аресте.
  
  Держатель книги вернулся к своей обычной роли. Он подал знак констеблю, чтобы тот взял показания у слуги, обнаружившего тело на пороге, затем побудил первого задать соответствующие вопросы. Сам Николас выступил с кратким и прямым заявлением, опустив все упоминания о выводах, которые он уже сделал. Убийство Саймона Чалонера было связано со сложностями, которые были далеко за пределами возможностей трех мужчин понять. Был вызван хирург, чтобы осмотреть мертвеца и вынести промежуточный вердикт о характере его смерти, после чего Саймона Чалонера перенесли в склеп ближайшей церкви. Там, по крайней мере, ему будет оказано должное уважение к покойному.
  
  После длительных и совершенно непродуктивных поисков в непосредственной близости сотрудники правоохранительных органов приостановили расследование и разошлись по домам со своими фонарями. Утром предстояло еще много допросов, когда местному судье нужно было дать показания под присягой, но в тот вечер больше ничего нельзя было сделать. Николас проводил мужчин за пределы помещения и удивился, как их вообще выбрали представлять закон и порядок в Гринвиче. Их неадекватность принесла одно благословение. Это позволило ему оградить Эмилию Бринклоу от любых расспросов. Вместо того, чтобы выслушать показания человека, который лучше всех знал Саймона Чалонера и который, следовательно, мог предоставить им наиболее точную и полезную информацию, они приняли объяснение Николаса о том, что она слегла в состоянии шока и ее ни в коем случае нельзя беспокоить.
  
  Ситуация вынудила его остаться в Гринвиче. Сначала он сообщит Эмилии о своем решении, затем заберет свою лошадь и поедет в ближайшую гостиницу. Однако, возвращаясь к дому при лунном свете, он почувствовал, что за ним наблюдают. Это было то же самое чувство, которое он испытал, когда они с Эмилией были в разрушенной лаборатории. Внезапное движение в тот раз отпугнуло человека, и поэтому он выбрал другой подход. Когда он услышал шорох кустов справа от себя, он не бросился в их сторону. Он просто прошел мимо и обошел дом, притворившись, что направляется к конюшням, но нырнул в первую попавшуюся дверь.
  
  За ним послышались крадущиеся шаги. Николас сунул ему в руку кинжал и подождал, пока из темноты не вырисовалась фигура. Он быстро набросился на мужчину, прижимая его к стене и приставляя кинжал к его горлу.
  
  "Не причиняйте мне вреда, сэр!" - раздался чей-то голос.
  
  ‘Кто ты?’
  
  ‘Валентайн-садовник’.
  
  ‘Что ты здесь делаешь?’
  
  ‘Я сплю здесь, сэр’.
  
  ‘ В открытую?’
  
  ‘В такие теплые ночи, как сегодня’.
  
  ‘Почему ты подкрадывался ко мне?’ - требовательно спросил Николас.
  
  - Поговорить с вами, сэр, ’ сказал Валентайн. ‘ Обыщите меня, если хотите. Я не вооружен. Я хочу помочь.
  
  Николас провел рукой по телу мужчины в поисках оружия, но ничего не нашел. Вынув кинжал из горла другого, он вытащил садовника на лунный свет, чтобы поближе рассмотреть его лицо. Отталкивающее лицо было искажено отвратительной ухмылкой. Николас вспомнил этого человека и снова направил на него острие кинжала.
  
  ‘Ты уже подслушивал меня раньше", - обвинил он.
  
  ‘Это не было преднамеренным, сэр’.
  
  ‘Чей ты шпион?’
  
  ‘Ничье, клянусь. Я не мог не слышать’.
  
  "Сколько они заплатили тебе за то, чтобы ты предал свою любовницу?’
  
  ‘ Боже сохрани! ’ воскликнула Валентина, заливаясь слезами и хватая его за рукав. ‘ Я ни за что на свете не причинила бы ей вреда. Она и ее брат были добры ко мне. Мужчине с таким лицом, как у меня, нелегко найти работу. Мастер Бринклоу был моим другом. Я боготворил его и его дорогую сестру. Пожалуйста, поверьте мне, сэр. ’
  
  Мольба, очевидно, была искренней. Николас вложил кинжал в ножны и сжалился над мужчиной. Он дал последнему время прийти в себя, прежде чем продолжить.
  
  ‘Вы хотели поговорить со мной?’ - спросил он.
  
  ‘Если позволите, сэр’.
  
  ‘Но ты даже не знаешь, кто я’.
  
  ‘Ты друг этой семьи, и для меня этого достаточно. Я видел, как ты взял ситуацию под контроль этой ночью. Я видел, как ты расправился с этими глупыми констеблями. Ты мастер Брейсвелл, и я хочу помочь тебе всем, чем смогу. ’
  
  ‘Как?’
  
  ‘Я слышал, как они подошли’.
  
  ‘Они?’
  
  ‘Тащит мертвое тело’.
  
  Николас схватил его за руки. ‘ Ты их видел?
  
  ‘Нет, сэр. Я опоздал’.
  
  ‘Что ты слышал?’
  
  ‘Только голоса. Затем лошади ускакали галопом’.
  
  ‘Эти голоса. Что они сказали?’
  
  ‘Я не знаю, сэр. Язык был мне неизвестен’.
  
  ‘ Иностранцы?’
  
  ‘Глубокий и грубоватый’.
  
  ‘Ты что, совсем слов не помнишь?’
  
  ‘ Никаких, сэр. Кроме “запаха”. Они торопились. Один из них все время повторял “запах” или что-то очень похожее.
  
  ‘Это мог быть ”шнелл"?’ - спросил Николас.
  
  ‘Действительно, могло. Скажи это снова’.
  
  ‘Schnell. Schnell.’
  
  ‘Так оно и было, сэр!’ - сказал Валентайн. "На каком языке?’
  
  ‘Немец’.
  
  ‘Зачем двум немцам убивать бедного мастера Чалонера?’
  
  Николас ничего не сказал. Он был совершенно уверен, что эти люди всего лишь доставляли труп кого-то, кто был убит в другом месте другой рукой. Однако их национальность была важной уликой, и он принял это к сведению.
  
  ‘ Жаль, что я не могу рассказать тебе больше, ’ сказал Валентайн.
  
  ‘ Вы были очень полезны, и я благодарю вас за это. ’ Его тон стал намного суровее. ‘ Но это не оправдывает вашего подслушивания. Почему ты слушал меня, когда я разговаривал с госпожой Бринклоу ранее в развалинах лаборатории?’
  
  ‘Я этого не делал, сэр’.
  
  ‘Ты признался в этом всего две минуты назад’.
  
  ‘Я сказал, что случайно подслушал тебя. Но не сегодня. Это было, когда ты впервые приехал в Гринвич. Ты и твой друг разговаривали в беседке с хозяйкой и мастером Чалонером’.
  
  ‘Где ты был?’
  
  ‘Пойман поблизости и вынужден слушать’.
  
  ‘Почему ты не обнаружил себя и не ушел?’
  
  ‘Это бросило бы на меня подозрение, сэр", - сказал садовник. ‘Раз я услышал немного, я должен был услышать все. Кроме того, сэр, мне было интересно. Мастер Бринклоу был мне как отец. Я оплакиваю его каждый день.’
  
  Николас проникся теплотой к этому мужчине. Уродство было лишь поверхностным. Валентайн был верным и сострадательным человеком под своей отталкивающей внешностью. Он все же мог бы помочь больше.
  
  ‘Почему ты иногда спишь в саду?’ - спросил он.
  
  ‘Мне это нравится, мастер Брейсвелл. Я здесь спокоен’.
  
  ‘Должна быть другая причина’.
  
  Валентайн забеспокоился. ‘Я бы покраснел, если бы признал это’.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Бросьте, сэр, вы мужчина. Вы можете догадаться об этом’.
  
  Николас был удивлен. ‘ Значит, это касается женщины?
  
  ‘Да, сэр", - ответил другой, странно застенчивый. "Не то чтобы женщина, о которой идет речь, что-то знала об этом. И не должна знать, иначе все потеряно. Я больше ничего не скажу, если ты не сохранишь мой секрет.’
  
  ‘Дальше этого дело не пойдет’.
  
  ‘ Тогда услышь ее имя. Ухмылка стала шире. ‘ Агнес.
  
  ‘ Служанка?’
  
  ‘Такой же прекрасный кусок мяса, как любой другой в Гринвиче’.
  
  ‘У вас с ней есть какое-то ... взаимопонимание?’
  
  ‘ О нет, сэр, ’ с горечью сказал Валентайн. ‘ Она смотрит на мое уродство и винит в нем меня. Мне никогда не разрешают приближаться к ней. Агнес из кожи вон лезет, чтобы оскорбить меня. Не далее как сегодня она поймала меня у окна гостиной и отчитала за то, что я пыталась подслушать ваш разговор внутри.’
  
  ‘ Мы с миссис Бринклоу?
  
  ‘Агнес прогнала меня по саду’.
  
  ‘Тогда что она сделала?’
  
  ‘Понятия не имею’.
  
  Николас так и сделал. Вполне возможно, что служанка убрала Валентину с наблюдательного пункта за окном, чтобы она могла заняться этим сама. Если бы она подслушала разговор в гостиной, то поняла бы, что они перешли в лабораторию. Кто-то подслушивал их в кустах. Поскольку это был не садовник, это вполне могла быть Агнес. Во время его предыдущего визита в дом она всегда была поблизости. Когда они с Худом впервые приехали, служанка действительно была в беседке с Эмилией.
  
  ‘Это Агнес держит тебя ночью в саду?’
  
  ‘Да, сэр. Я не могу не любить ее’.
  
  ‘Даже несмотря на то, что она кричит на тебя’.
  
  ‘Это вина моего лица, а не ее характера’.
  
  ‘Ты очень снисходителен’.
  
  ‘Все, чего я хочу, это увидеть ее сейчас снова", - сказал Валентайн заговорщическим шепотом. ‘Застать ее врасплох за каким-нибудь простым заданием. Открывает окно, задергивает шторы, даже просто задувает свечу. В эти моменты - хотя Агнес никогда не узнает - она моя.’
  
  ‘Где ее комната?’
  
  ‘На верхнем этаже дома. Я вижу ее из сада’.
  
  ‘Я не думаю, что ей понравилось бы твое наблюдение’.
  
  ‘Какой от этого вред?’ Он дернул Николаса за рукав и усмехнулся. ‘Однажды я целый месяц наблюдал за ее окном. Она делала то же самое каждый вечер в баре по пятницам.’
  
  ‘А чем они отличались?’
  
  ‘Она не спала в своей комнате. А если и спала, то вошла в нее в темноте и не подходила к окну. Зачем делать то же самое шесть ночей в неделю, а не седьмую?’
  
  ‘Возможно, ее отпускали со службы по пятницам’.
  
  ‘Об этом и речи быть не может, сэр. Это один из ее самых загруженных дней, а суббота тем более. Мы работаем здесь целую неделю, сэр. Воскресное утро - наше единственное время отдыха, и часть его мы должны провести в церкви.’
  
  Николас был очарован этой информацией. Понимание странной эмоциональной жизни Валентина положило начало размышлениям, которые вели только в одном направлении. Если в доме был шпион, то лучше всего для выполнения этой обязанности подходила служанка.
  
  ‘Спасибо тебе, Валентайн", - сказал он. ‘Я рад, что мы встретились’.
  
  Мрачный смешок. ‘ Никто никогда раньше этого не говорил.
  
  ‘Никому больше не рассказывай о том, что ты рассказал мне’.
  
  - То же самое я должен спросить у вас, мастер Брейсвелл. Это мои владения. Я крадусь по ним, как кошка. Не отнимайте их у меня, сэр. Это все, что у меня есть.’
  
  Николас кивнул. У него не было причин что-либо отнимать у садовника, тем более что Валентайн помог ему. Они пожали друг другу руки, скрепляя сделку, и расстались.
  
  ***
  
  Эмилию Бринклоу преследовала усталость, но угрызения совести не давали ей уснуть. Убийство Саймона Чалонера было ужасающим. Появившись после нападения на спектакль, это полностью дезориентировало ее. Она не знала, что делать и куда идти дальше. Агнес сидела с ней в гостиной и пыталась сказать несколько слов утешения, но их никто не слышал. Все, что Эмилия могла слышать, был страшный стук во входную дверь, возвестивший о прибытии трупа Чалонера.
  
  Чувство вины пронзило ее, как расплавленный свинец. Она винила себя в его смерти. Если бы не она, он никогда бы не был втянут в долгие и мучительные поиски справедливости в связи с убийством ее брата. Чалонер теперь присоединился к Томасу Бринклоу на преждевременном увольнении. Эмилия считала, что это все ее вина, что она должна была каким-то образом помешать ему предпринять такие опрометчивые действия против врага, намного более сильного, чем он. Она даже пожалела, что не согласилась выйти за него замуж раньше, вместо того чтобы предлагать ему условия. Ее страдания не поддавались никакому утешению.
  
  Раздался стук в дверь, и она открылась, впуская голову Николаса Брейсвелла. Она вздрогнула и села.
  
  ‘Они ушли?’ - спросила она.
  
  ‘На сегодня их расспросы закончены", - сказал он, входя в комнату. ‘Я позаботился о том, чтобы они вас не беспокоили’.
  
  ‘Спасибо. Я ценю это’.
  
  ‘Я больше не буду тебя беспокоить’.
  
  ‘Куда ты идешь?’ - встревоженно спросила она.
  
  ‘ В гостиницу в конце главной улицы. Если я смогу разбудить хозяина, я уверен, он предоставит мне постель на ночь. Тогда утром я буду под рукой, чтобы оказать дальнейшую помощь.’
  
  ‘Ты скажешь здесь, Николас’.
  
  ‘Я не имею права вторгаться’.
  
  ‘Я настаиваю", - сказала она, поворачиваясь к служанке. ‘Проследи, чтобы немедленно приготовили постель, Агнес. Поторопись’.
  
  Когда женщина ушла выполнять свое задание, Николасу показалось, что он уловил легкое нежелание. Он предположил, что она недовольна его продолжающимся пребыванием в доме и раздосадована тем, что ее отослали слишком далеко, чтобы она могла подслушать этот, возможно, ценный разговор. Он быстро воспользовался ее отсутствием.
  
  ‘Никому не говори", - предупредил он. ‘Ни в чем не признавайся’.
  
  ‘Почему?’
  
  - Это разумная предосторожность. Мастер Чалонер сказал мне, что у этого дома есть уши. Я знаю, что это правда. Он придвинулся ближе и заглянул ей в лицо. ‘ Как ты себя чувствуешь?
  
  ‘Обезумевший от горя’.
  
  ‘Отправляйся в постель’.
  
  ‘Как я могу отдыхать в такую ночь, как эта? Какого сна я заслуживаю? Я убила Саймона’, - просто сказала она. ‘Я убила его’.
  
  Николас был тверд, но мягок. ‘Это чушь, и ты не должен даже думать об этом. То, что ты сделал, дало ему отличный смысл для жизни. Вспомни те времена, которые вы провели вместе, и подумай о том, что они значили для него. Мастер Чалонер был по уши влюблен, и это самая прочная броня из всех. Он умер бесславно, но он также умер счастливым. У него был ты.’
  
  ‘Я мог бы быть к нему добрее’.
  
  Он пожал плечами. ‘Давай поговорим снова утром’.
  
  ‘Не отправляй меня в постель, Николас. Я не готова. Я не расположена’. Она импульсивно взяла его за руку. ‘Побудь со мной еще немного. Ты нужен мне.’
  
  ‘ Мое присутствие здесь вызывает некоторое беспокойство.
  
  ‘Ты не хочешь остаться?’
  
  ‘ Ничто не доставило бы мне большего удовольствия, ’ сказал он, чувствуя тепло ее руки, ‘ но я бы не стал делать тебя объектом замечаний. Ты подумал, что твоей невесте неприлично оставаться с тобой под одной крышей. Насколько я еще неподходящий?’
  
  ‘ Никто не мог бы подойти более подходяще.
  
  Он посмотрел вниз, в лицо, почти изможденное усталостью.
  
  ‘ Тогда я останусь.
  
  ‘ Мне нужно ваше руководство.
  
  ‘ Обращайся ко мне по любому поводу. Я здесь’.
  
  Он отпустил ее руку, но она не отодвинулась. Эмилия продолжала смотреть на него снизу вверх. Ее глаза все еще были полны горя, но теперь он увидел в них что-то другое. Николас был тронут. То, что он уловил, было сигналом того, что она готова доверять ему более полно, подпустить его ближе, чем когда-либо осмеливалась раньше. Саймон Чалонер в прошлом был ее доверенным лицом. Теперь, когда он умер, его мантию передали Николасу. Держатель книги смело протянул руку, чтобы взять ее.
  
  "Скажи мне, кто написал "Ревущего мальчика"", - попросил он.
  
  ‘Я думаю, ты уже знаешь’.
  
  Наконец до него дошло. Эмилия Бринклоу любила театр. Они с братом регулярно ездили в Лондон смотреть спектакли. Когда Николас спросил, почему она не фигурирует в качестве персонажа в Ревущем мальчике , она не была застенчивой или уклончивой. Она назвала ему вескую техническую причину своего отсутствия в драматических персонажах . Пьеса была для нее гораздо большим, чем навязчивая идея.
  
  "Ты - автор’.
  
  Она тихо улыбнулась. ‘Женщины не пишут пьес’.
  
  "Один из них написал "Ревущего мальчика", и это делает достижение еще более замечательным. В свое время я прочитал сотни пьес. Никто из них не опозорит тебя.’
  
  ‘Я писал от чистого сердца’.
  
  Николас посмотрел на нее с новым восхищением. Эмилия Бринклоу была талантливой женщиной. Ее брат, возможно, был гением в науке, но у нее был талант к искусству. Она также проявила редкое мужество, пробив себе дорогу в такой закрытый мир. Театр был исключительно мужской прерогативой. Пьесы писали и ставили исключительно мужчины. Для женщины даже попытаться подражать им было актом храбрости. Добиться успеха так, как это сделала Эмилия Бринклоу, было довольно удивительно.
  
  ‘Теперь вы понимаете, почему автору пришлось исчезнуть", - сказала она.
  
  ‘Ясно’.
  
  ‘Кто вообще станет читать пьесу, написанную женщиной?’
  
  ‘Я бы так и сделал", - напомнил он. ‘И я сделал’.
  
  ‘Только потому, что ты думал, что это работа мужчины. Вот почему мне понадобилась помощь Эдмунда Худа. Он не только заставил пьесу сработать на сцене. Его имя придало ей убедительности’.
  
  Николас Брейсвелл впервые многое понял. Его гнев из-за того, что его ввели в заблуждение, быстро был подавлен возросшим уважением к ней. Эмилия Бринклоу была не просто красивой женщиной с самопровозглашенной миссией. Она также была коллегой по профессии. Последствия всего этого не ускользнули от него. Она была в огромной опасности. Саймон Чалонер был убит из-за того, что он собирал материал для пьесы. Из-за того, что он переработал драму, Эдмунд Худ был заключен в тюрьму Маршалси. Оба пострадали от общения с Ревущим Мальчиком . Если бы его истинное авторство было раскрыто, Эмилию преследовали бы безжалостно.
  
  Николас чувствовал, что его долг - защитить ее.
  
  ‘Я останусь, пока это дело не закончится", - сказал он.
  
  ‘Здесь, в Гринвиче?’
  
  ‘Здесь все начинается и заканчивается’.
  
  ‘Мой дом в твоем распоряжении’.
  
  ‘Нет такого места, где я предпочел бы быть’.
  
  Она с тоской смотрела на него, пока стук в дверь не известил их о возвращении Агнес. Эмилия отошла и повернулась к ним спиной. Служанка приготовила комнату для гостя и ждала, чтобы проводить Николаса наверх.
  
  Он повернулся к Эмилии, чтобы вежливо попрощаться.
  
  ‘Спокойной ночи", - сказал он.
  
  Она приветствовала его легким взмахом руки. Он вышел с Агнес, и дверь за ними закрылась. Когда Эмилия обернулась, чтобы посмотреть вслед, по ее лицу текли слезы раскаяния.
  
  ***
  
  Кровать была мягкой, а постельное белье чистым, но Николас никак не мог заснуть. Его мысли были заняты событиями прошедшего дня. Убийство Саймона Чалонера имело первостепенное значение. На этот раз не будет неверных любовников, ожидающих поимки. Сотрудникам правоохранительных органов Гринвича пришлось бы проводить расследование без чьей-либо помощи, и это делало вероятность ареста практически несуществующей. На помощь им могли бы быть привлечены дополнительные люди, но они ни за что не пошли бы по извилистому пути, ведущему обратно в Гринвичский дворец. Николасу пришлось работать в одиночку, пугающая перспектива, пока он не вспомнил, что, в конце концов, у него есть несколько помощников.
  
  Сама Эмилия Бринклоу была больше, чем другом. Трагедия свела их вместе. Взаимная привязанность, посеянная при их первой встрече, пустила первые ростки на бесперспективной почве. Он чувствовал, что это несколько неприлично - испытывать такие теплые чувства к женщине так скоро после смерти ее нареченного, и пытался отбросить их в сторону, но они оставались под поверхностью. Только женщина исключительной решимости могла вести такую битву, как она. Тот факт, что она фактически создала свое собственное оружие - Ревущий мальчик - впечатлил его еще больше. Томас Бринклоу творил чудеса в своей мастерской, но изобретение его сестры появилось в лаборатории ее разума.
  
  Валентайн был полезным, хотя и невзрачным союзником. Ночные привычки садовника принесли свои плоды. Николас не только знал, кто подтащил труп к входной двери, он верил, что разоблачил доносчика в доме. Утром он столкнется лицом к лицу с другим шпионом. Орландо Рив проник к людям Уэстфилда, чтобы узнать их планы. Николас Брейсвелл с нетерпением ждал возможности передать музыканту послание от всей компании. Каждый по-своему, Агнес и Рив тоже могут оказаться ценными партнерами.
  
  Его мысли неизбежно обратились к Эдмунду Худу. Именно драматург принял на себя основную тяжесть наказания. Сам побывав за решеткой, Николас имел некоторое представление о невзгодах заключения. Он устоял перед ними, но Худ был более слабым кораблем. Николас хотел помчаться обратно в Лондон, чтобы направить все свои силы на освобождение своего друга, но это было бы бессмысленное путешествие. Единственным способом освободить Худа из Маршалси было раскрыть второе убийство в Гринвиче.
  
  Он все еще обдумывал возможности предстоящего дня, когда, наконец, провалился в сон. В блаженной дремоте прошел час или больше. Его разбудил щелкающий звук. Он открыл глаза, но темнота давила на них. Когда он сел, он все еще ничего не мог видеть. Что он сделал, так это уловил ее легкий аромат. Эмилия Бринклоу по собственной воле вошла в его спальню.
  
  Она бесшумно пересекла комнату, затем осторожно откинула простыни. Забравшись под одеяло рядом с ним, она лежала совершенно неподвижно. Он услышал, как ее дыхание участилось, когда она заснула. Николас был тронут. Она пришла разделить с ним постель. Эмилия ничего так не хотела, как его общества и защиты, которую оно давало. Оказавшись рядом с ним, она смогла расслабиться. Она доверяла ему.
  
  Николас был удивлен, насколько неудивительно он себя чувствовал. Ее приход казался самой естественной вещью в мире. Если бы он попытался проанализировать это, ситуация выдала бы всевозможные предупреждения и противоречия, но он был не в настроении портить волнующий момент. Она была там. Во время настоящего кризиса она выбрала место, где больше всего хотела быть. Николас с благодарностью принял этот факт. Вскоре он сам снова погрузился в сон.
  
  Когда он проснулся на следующее утро, солнечный свет пробивался сквозь занавески. Он чувствовал себя отдохнувшим и бодрым. Сколько он проспал, он не знал, но одно было ясно наверняка.
  
  Эмилия Бринклоу больше не лежала в постели рядом с ним.
  
  ***
  
  Лоуренс Фаэторн и Оуэн Элиас выехали верхом на рассвете. Их грубая и неописуемая одежда была позаимствована из запасов костюмов людей Уэстфилда. В своих простых шапочках и грубых куртках они были похожи на двух лодочников, взявших выходной за веслами. Когда они бок о бок ехали по улице набирающей скорость рысью, Фаэторн презрительно фыркнул.
  
  ‘ Посмотри на меня, Оуэн! ’ воскликнул он. ‘До каких глубин я пал! Я привык к одеяниям императора или доспехам короля-солдата. По крайней мере, я играю герцога или графа. Но это! Я чувствую себя сборщиком навоза!
  
  ‘Это именно то, что мы собой представляем, Лоуренс’.
  
  ‘Я заслуживаю лучшего’.
  
  ‘Ты получишь это, если работа этого дня принесет плоды’.
  
  ‘Одно гнилое яблоко - это все, что нам нужно. Личинка Мэггс’.
  
  ‘Тогда мы должны одеться соответствующим образом’.
  
  ‘Я надену свое лицо Фрешвелла’.
  
  Фаэторн настоял на том, чтобы принять участие в приключении вместо Николаса Брейсвелла. Книгохранилище, ожидавшееся прошлой ночью, не появилось, и они справедливо предположили, что его задержали в Гринвиче неотложные дела. В интересах скорости они решили отправиться в погоню за Мэггзом самостоятельно. Оуэн Элиас был рад компании Фаэторна, даже если от бега лошади у последнего снова разболелись зубы. Валлиец не осмелился бы взять Джорджа Дарта с собой на эту прогулку. Ему нужна была сила рядом с ним, а в труппе было мало более сильных людей, чем актер-менеджер с бочкообразной грудью. Сын кузнеца, Лоуренс Фаэторн обладал всеми атрибутами этой профессии, связанными со вкусом к опасности. Его мастерство владения мечом и кинжалом не было простой сценической иллюзией.
  
  ‘Что мы ему скажем?" - спросил Элиас.
  
  ‘Предоставь это мне’.
  
  ‘Скажи ему, что Люси передает тебе привет’.
  
  ‘Под знаком Красного Петуха’.
  
  ‘Какой другой сорт стоит иметь?’
  
  Они громко расхохотались и пустили своих лошадей легким галопом. Теперь, когда они были за городскими воротами, их продвижение будет намного быстрее. Они двинулись на восток, держа реку по правую руку, ее запах никогда не уносился далеко. Это было путешествие, которое они совершили бы не по собственному выбору, но необходимость вынудила их. На карту была поставлена вся их карьера. Если один человек мог помочь им спасти их, они должны были быть готовы выследить его в его сомнительном убежище.
  
  Это был характерный запах, который первым сказал им, что они были в пределах досягаемости своей цели. Зловоние вырвалось им навстречу, как невидимый кулак, ударивший их по носу. На мгновение они закашлялись и захлебнулись.
  
  ‘Как кто-то может жить в таком месте, как это?’ - спросил Элиас.
  
  ‘Они к этому привыкают’.
  
  ‘Только не я, Лоуренс. Боже, какая вонь!’
  
  ‘Когда мы охотимся на крысу, мы должны ожидать канализацию’.
  
  Это было вполне справедливое описание Собачьего острова. Низкий, болотистый полуостров плотно выдавался в Темзу на излучине между Лаймхаусом и Блэкуолл-рич. Это было прямо напротив Гринвича на южном берегу, и контраст между двумя местами не мог быть более резким. Гринвич был богат и пользовался благосклонностью королевской семьи: Собачий остров был охвачен нищетой, его населяли преступники, панки и беглые должники. Последний также был затоплен всеми сточными водами и мусором, которые поступали вниз по реке из Лондона. Моряки проклинали Собачий остров за то, что он вынуждал их совершать длинные, отнимающие много времени петли в своих путешествиях. Если бы им пришлось бросать якорь поблизости, это всегда было бы на середине течения или их грабили бы с северного берега.
  
  Гринвич и Собачий остров представляли крайности общества. Только богатые и влиятельные поднимались, чтобы присутствовать на банкетах во дворце: только бедные и отчаявшиеся опускались до позора Собачьего острова. Один из них был домом привилегий, в то время как другой был логовом для людей без хозяина.
  
  Лоуренса Фаэторна возмутило это неоплатное убожество.
  
  ‘Бэнксайд может быть достаточно скверным местом’, - сказал он. ‘И в Клеркенуэлле есть районы, от которых выворачивает наизнанку, но это хуже, чем и то, и другое. Что мы здесь делаем, Оуэн?’
  
  ‘Пытаюсь кое-кого найти’.
  
  ‘В этом болоте! Мы будем заражены всеми болезнями, известными человеку и зверю. Воздух такой густой и затхлый, что мы можем резать его кинжалами и скармливать этим паршивым псам’.
  
  Свирепые собаки рылись в гнилостных переулках. Маленькие дети играли в грязи. Застоявшаяся вода усиливала общий запах разложения. Мужчины и женщины в лохмотьях с дикими глазами бродили по улицам. Даже в этот ранний час звуки насилия сотрясали воздух. Фаэторн увидел мудрость их маскировки. В ярком камзоле и чулках, которые он обычно носил, он был бы до смешного неуместен на Собачьем острове, и это сделало бы его определенной мишенью. Как бы то ни было, они ловили враждебные взгляды нищих, лежащих в дверях обычного магазина. Когда двое незнакомцев отказались бросить им деньги, свирепые взгляды превратились в громкие проклятия.
  
  Они поставили своих лошадей в ветхую таверну и пошли пешком, чтобы привлекать меньше внимания. Оуэн Элиас предложил нанести утренний визит в надежде, что район будет более спокойным, но там уже кипела грубая жизнь. Люси назвала улицу, но не назвала номер. Они были рады, что нашли на улице всего девять многоквартирных домов, и два из них рухнули друг на друга, как пьяные гуляки. Осталось семь, в каждом здании по нескольку человек. Они расстались, стучали в двери и терпели оглушительные оскорбления. Когда в самом последнем многоквартирном доме осталась только одна дверь, они без церемоний подошли к ней.
  
  Сильное плечо Элиаса ударило в дверь с такой силой, что сломало засов. Фаэторн вошел первым, с мечом в одной руке и кинжалом в другой. Элиас наступал ему на пятки. Оба мужчины застыли на месте. Они не могли поверить в то, что видели. Совершенно не потревоженные суматохой, две фигуры увлеченно совокуплялись на матрасе. Крупная, пышногрудая женщина средних лет лежала на спине в задранном до талии платье из тафты, задрав пухлые ножки в воздух, в то время как маленький, худой, обнаженный мужчина с лысой головой и спиной, покрытой потом и струпьями, энергично входил в нее, как будто от этого зависела его жизнь. Он внезапно выпрямил спину, захрипел от удовольствия, немного покачался, а затем испустил дух.
  
  Мэггс перекатился на голые доски пола и стал хватать ртом воздух. Оуэн Элиас в мгновение ока оказался рядом с ним, опустился на колени и уколол его в мошонку острием кинжала.
  
  ‘Привет, Мэггс", - сказал он. ‘Гости’.
  
  ‘Кто ты?’ - пробормотал обездоленный любовник.
  
  ‘Вопросы задаем мы’.
  
  Элиас вонзил свой кинжал и издал вопль боли.
  
  ‘Не убивай его пока", - обиженно сказала женщина. ‘Он мне не заплатил’. Она толкнула локтем свою клиентку. ‘Пошли, Мэггс. Где это?’
  
  ‘Пошла вон!’ - сказал Фаэторн, сунул ей в руки несколько монет и вытолкал за дверь. ‘Это частный разговор’.
  
  Мэггс оценил своих угнетателей. Они взяли верх. Он начал визжать и молить о пощаде. Фаэторн встал над ним, приставив острие меча к его груди.
  
  ‘Сколько милосердия ты проявил к Томасу Бринклоу?’
  
  ‘Я его не убивал!’ - сказал Мэггс. ‘Это был Фрешвелл’.
  
  ‘Вы вдвоем сделали это", - сказал Фаэторн.
  
  ‘Я просто держал мужчину. Фрешвелл сбил его с ног’.
  
  ‘Кто тебе заплатил?’
  
  ‘Я не знаю его имени’.
  
  ‘Кто это был?’ - спросил Элиас, хватая мужчину за горло, чтобы поднять его вертикально и прижать к стене. ‘У нас нет времени на споры, Мэггс. Его имя!’
  
  ‘Сэр Джон Таркер", - пробормотал другой.
  
  ‘Громче!’
  
  ‘Сэр Джон Таркер!’
  
  ‘Кто еще?’ - спросил Фаэторн.
  
  ‘Никто", - сказал Мэггс. "Он заплатил Фрешвеллу и мне, чтобы мы убили Бринклоу и забрали его документы. Но нам помешали, и нам пришлось убежать. Когда мы вернулись позже, кто-то сжег часть заведения дотла. Все его бумаги были уничтожены.’
  
  ‘Какие документы?’ - спросил Фаэторн.
  
  ‘Откуда мне знать? Мы просто выполняли приказы’. Мэггс ожесточился. ‘Сэр Джон стал отвратительным. Он предал нас. Поскольку мы сделали только половину того, о чем он просил, он передал нас в руки закона. Я сбежал, но старина Фрешвелл станцевал джигу на свежем воздухе. ’
  
  ‘Ты вполне можешь присоединиться к нему", - сказал Элиас.
  
  ‘Повешение может быть не хуже, чем Собачий остров’.
  
  ‘ Эти бумаги, ’ сказал Фаэторн, чувствуя, что они сделали ценное открытие. ‘ Где они хранились? Они, случайно, не имели отношения к работе мастера Бринклоу?
  
  ‘Я сказал вам все, что мог", - захныкал Мэггс. ‘И я говорю правду. Если вы мне не верите, в моих штанах письмо от самого сэра Джона Таркера. Я унесу это с собой в могилу. Передай мне бриджи, и я покажу их тебе. ’
  
  Двое друзей переглянулись и решили выполнить просьбу. Письмо было решающим доказательством. Элиас прижал свою жертву к стене, пока Фаэторн подбирал с пола изодранные бриджи. Последний передал их Мэггсу. Это была роковая ошибка. Со скоростью и внезапностью, которые застали их обоих врасплох, Мэггс швырнул бриджи Фаэторну в лицо и нанес удар ногой в пах Элиасу, от которого тот согнулся пополам от боли. Прежде чем кто-либо из них успел остановить его, маленький человечек выбежал в дверь совершенно голым.
  
  Он не ушел далеко. Предупрежденный женщиной, кто-то ждал его снаружи. Одного удара длинным шипом было достаточно. Мэггс был пригвожден к двери, через которую пытался сбежать, истекая кровью, как зарезанная свинья, и корчась последние несколько секунд своей жизни. Один убийца, наконец, заплатил за свое преступление.
  
  
  Глава Восьмая
  
  
  Стремясь пораньше начать день, Николас Брейсвелл позаботился о завтраке и направился в конюшню. Эмилия Бринклоу еще не вставала, поэтому он предупредил одного из слуг, что скоро вернется. Он не ожидал, что его поручение займет много времени. Поездка до коттеджа была относительно короткой, и звук коранто подсказал ему, что Орландо Рив дома. Музыкант уже сидел за клавиатурой, чтобы внести последние штрихи в свою последнюю работу. Николас собирался внести в композицию несколько диссонирующих нот.
  
  Почтительный старик открыл ему дверь.
  
  ‘Я хочу видеть мастера Рива", - сказал Николас.
  
  ‘Он ждет вас, сэр?’
  
  ‘Это не так, но мое дело не допускает промедления’.
  
  - Боюсь, это необходимо. Мой хозяин занят своей работой, и мне запрещено прерывать его по какой-либо причине.
  
  ‘Может, и так", - сказал Николас. ‘Я - нет’.
  
  Он протиснулся мимо мужчины и вошел в комнату, из которой доносились звуки the virginals. Орландо Рив сидел перед инструментом, как послушник перед алтарем. Он в шоке поднял глаза от внезапного вторжения. Это граничило со святотатством.
  
  ‘Кто вы, сэр!’ - потребовал он ответа. ‘Отойдите!’
  
  ‘Нет, пока мы не перекинемся парой слов, мастер Рив’.
  
  ‘Проводи этого парня, Уильям!’
  
  ‘Я попытаюсь", - пробормотал старый слуга, с опаской разглядывая мощное телосложение посетителя. ‘Следуйте за мной, пожалуйста, сэр’.
  
  ‘ Оставьте нас, ’ приказал Николас. - Я знаком со старым другом вашего хозяина, неким Питером Дигби.
  
  Орландо Рив напрягся при звуке этого имени. После минутного раздумья он повелительным взмахом руки отпустил своего слугу и встал, чтобы встретиться лицом к лицу со своим посетителем. Комната занимала практически весь первый этаж дома. Она была хорошо обставлена и безупречно чиста, но ее главными предметами интереса были три клавишных инструмента. Они были великолепно обработаны и явно представляли большую ценность. Музыкант построил комнату вокруг себя, чтобы создать наиболее благоприятные условия для работы и репетиций.
  
  Рив вздернул подбородок и принял покровительственный тон.
  
  ‘Изложите свое дело, сэр. У меня мало времени’.
  
  ‘Ты нашел достаточно, чтобы недавно посетить Голову Королевы’.
  
  ‘Я могу проводить свой досуг так, как пожелаю’.
  
  "Питер Дигби говорит, что ты бы никогда не пожелал посмотреть пьесу. И все же ты высидел целых две за столько недель. Почему это было?’
  
  ‘Я не обязан отчитываться перед тобой", - парировал Рив с высокомерной усмешкой. "Кто ты такой, что врываешься в мой дом, чтобы допрашивать меня?’
  
  ‘Меня зовут Николас Брейсвелл, и я здесь от имени людей Уэстфилда. Питер Дигби - мой близкий друг’.
  
  ‘И моего, сэр’.
  
  ‘Вышвырнуть его на улицу - странный способ отплатить ему за дружбу’, - сказал Николас. ‘Потому что именно это ты помог сделать. Из-за вас один из нас в этот момент находится в тюрьме, а остальным отказано в возможности выступать на сцене. Мы коллеги-артисты, сэр. Почему ты лишаешь нас нашего занятия?’
  
  ‘Я не делал ничего подобного", - бушевал Рив.
  
  ‘Кто послал тебя в Голову Королевы?’
  
  ‘Я пошел по своей воле’.
  
  - Даже несмотря на то, что ты ненавидишь театр и избегаешь его как чумы? Ты пришел, чтобы уговорить старого знакомого вытянуть информацию из Питера Дигби. Он угрожающе шагнул ближе. ‘Я не уйду, пока не услышу правду’.
  
  ‘Ты меня не пугаешь", - сказал Рив, трясясь от страха и багровея щеками. ‘Если ты немедленно не покинешь мой дом, я вызову констебля и возбудю дело о нападении’.
  
  ‘Он придет слишком поздно, чтобы спасти тебя от определенных повреждений’.
  
  ‘Пощадите меня!’ - закричал другой, отступая, когда Николас снова двинулся к нему. ‘Я не причинил вам никакого вреда. Не делайте мне ничего плохого!’ Он протянул руки. ‘Это мое состояние. Если мои руки пострадают, мои средства к существованию умрут. Не прикасайся к моим рукам.’
  
  ‘Я не прикоснусь к вам, мастер Рив", - сказал Николас, подняв сжатый кулак высоко над девственницами. ‘Вместо этого ваши инструменты понесут страдания’.
  
  ‘Стой!’
  
  ‘Это всего лишь деревянная шкатулка с веревочками’.
  
  ‘Ты разрушаешь самое дорогое, что было в моей жизни!’
  
  ‘Тогда мы отплатим тебе тем же. Ты помог отобрать у нас театр. Я разлучу тебя с твоей музыкой’.
  
  Он занес кулак еще выше, но Орландо Рив бросился к инструменту, теперь его лицо было багровым, а глаза опасно выпучены. Он пробормотал свою мольбу о пощаде, но Николас отмахнулся от нее. Книгохранилище пришло за информацией, даже если ему пришлось разнести все в коттедже, чтобы добраться до нее. Рив, наконец, капитулировал.
  
  ‘Я расскажу тебе все", - сказал он, тяжело дыша и обливаясь потом. ‘Но ты ошибаешься во мне. Я никоим образом не стремился лишить тебя права действовать в "Голове королевы". До этого момента я ничего не знал об этом. Я просто подчинился зову.’
  
  ‘От кого?’
  
  Рив глубоко вздохнул. ‘ Сэр Джон Таркер. Он увидел афиши к "Ревущему мальчику" и послал меня подробнее разузнать о его содержании. Это все, что я делал и буду делать, сэр. Я не ссорюсь с людьми Уэстфилда. ’
  
  ‘У нас с тобой есть один’.
  
  - Сэр Джон вынудил меня уйти.
  
  ‘В обоих случаях?’
  
  ‘ Только второй. Пьеса была Веселой и Безумной .’
  
  ‘ А как насчет вашего первого визита?
  
  ‘ Это было подсказано ... другим источником.
  
  ‘Я хочу знать его имя’.
  
  ‘ Он никогда не простит мне, если я с ним расстанусь. Этот человек был моим покровителем на протяжении многих лет. Я бы не предал его.
  
  ‘Выбирай между ними", - сказал Николас, снова занеся кулак над инструментом. ‘Его имя или твои девственницы’.
  
  Пот начал стекать с лица музыканта, когда он корчился в затруднительном положении. Николас представлял собой непосредственную угрозу, но его могла ожидать еще большая угроза, если он выполнит просьбу своего посетителя. Он оказался перед дилеммой, и движение в любом направлении причинило бы ему боль. Музыка в конечном итоге выиграла спор. Спасение его любимых инструментов было его первостепенной заботой. Они были совершенно незаменимы. Он опустил голову, признавая поражение.
  
  ‘Идите своей дорогой, сэр’.
  
  ‘Только когда я узнаю его имя’.
  
  ‘Сэр Годфри Эвенелл’.
  
  - Он отправил тебя в "Голову королевы’?
  
  ‘Слух был неприятен его ушам. Меня послали оценить его глубину. Питер Дигби сказал мне то, что я искал, - что люди Уэстфилда собирались разыграть убийство Томаса Бринклоу.’
  
  ‘Так ты был креатурой сэра Годфри Эвенелла?’
  
  ‘Он любит мою музыку, сэр. Я оказал ему всего лишь услугу’.
  
  Николас был язвителен. ‘Это не принесло нам пользы, мастер Рив. Когда пьеса была поставлена, сэр Джон Таркер нанял хулиганов, чтобы вызвать драку и сорвать ее. Что бы ты почувствовал, если бы мы поступили так же, когда ты выступал перед публикой? Он подошел ближе. ‘Ты так сильно ненавидишь Питера Дигби, что хочешь видеть, как его вышвырнут вон, как нищего?" Неужели ты вообще не будешь устанавливать цену за дружбу?’
  
  Орландо Рив был потрясен до глубины души. Было определенное удовольствие вытягивать необходимую информацию из доверчивого Питера Дигби, и он был щедро вознагражден за свои усилия. Для него на этом дело закончилось. Он не осознавал, что могут последовать такие ужасные последствия, и был достаточно проницателен, чтобы понять, что сэр Джон Таркер не сорвал бы представление пьесы, если бы у него не было причин опасаться ее содержания. Рив дрогнул. Во что он себя втянул и как он вообще мог из этого выбраться?
  
  Николас Брейсвелл с отвращением посмотрел на него сверху вниз.
  
  ‘Где я могу сейчас найти сэра Джона Таркера?’
  
  ‘Неподалеку, сэр. Он остановился во дворце’.
  
  ‘ А сэр Годфри Эвенелл?
  
  ‘Он тоже там. Начинается тренировка перед турниром’.
  
  ‘Они останутся на день или два?’
  
  ‘Всю неделю’.
  
  Николас был доволен. Он выяснил все, что ему нужно было знать, и вдобавок напугал Орландо Рива. Он вышел из коттеджа и сел на лошадь. Вскоре он уже трусил обратно к дому Бринклоу. Николас почувствовал, что теперь может насладиться завтраком.
  
  ***
  
  Полдень застал сэра Годфри Эвенелла в одной из мастерских Гринвичского дворца. Вокруг него стучали молотки, бушевал огонь, но он не был встревожен. Клубящийся дым не вредил его глазам или ноздрям. Он наслаждался лязгом металла и ковкой нового оружия. Мастерская была его естественной средой обитания.
  
  Мастер Оружейной палаты занимал важный пост. Его главной обязанностью было иметь достаточный запас доспехов и оружия, чтобы укомплектовать армию в случае войны. Когда несколькими годами ранее испанская армада отплыла в Англию, сэр Годфри Эвенелл приложил все усилия, чтобы вооружить силы, которые были спешно собраны для охраны стратегических пунктов на материке от угрозы вторжения. Когда этот кризис миновал, он смог сосредоточиться на другой своей главной обязанности, которая заключалась в организации и проведении придворных турниров.
  
  Некоторые мастера Оружейной палаты с достоинством отнеслись бы к своему положению и перепоручили бы большинство рутинных задач подчиненным, но Эвенеллу нравилось быть вовлеченным на каждом этапе. Вместо того, чтобы общаться только с рыцарями, которые использовали его оружие, он подружился и с теми, кто его делал.
  
  ‘Здесь все готово?’ - спросил он.
  
  ‘У меня в руках опись, сэр Годфри’.
  
  ‘Читай товары по мере их загрузки’.
  
  Под присмотром клерка мужчины переносили груды оружия в ряд деревянных ящиков. Партию оружия собирались складировать для подготовки к предстоящему турниру. Эвенелл стоял за плечом мужчины, пока клерк зачитывал опись.
  
  ‘Сто пик…двести наклонных шестов ... восемьдесят пять мечей для барьеров ... шестьдесят доспехов ... сто коронелей… сто двадцать ударных шестов...’
  
  ‘Где морны?’ - спросил Эвенелл.
  
  ‘ Уже в запасе, сэр Годфри. Их двести штук.
  
  ‘Хорошо. Они нужны нам, чтобы затупить наши копья. Мы не должны пугать дам видом крови’.
  
  ‘Наша броня предотвращает это’.
  
  Эвенелл подождал, пока вся партия будет проверена и уложена. Затем он отвел клерка в сторону и что-то прошептал ему. Мужчина достал из-за пазухи своего камзола вторую опись. Взяв книгу у него из рук, Мастер Оружейной палаты прочитал ее про себя.
  
  ‘Пятьсот пик, четыреста древков копий, сто двуручных мечей, сто рапир...’
  
  Список был длинным и исчерпывающим. Эвенелл вернул его клерку с одобрительным кивком. Мужчина снова спрятал его в камзоле.
  
  ‘Доставка уже в руках?’
  
  ‘Да, сэр Годфри. Они будут в Дептфорде к вечеру’.
  
  ‘Когда они уедут?’
  
  ‘Завтра с утренним приливом’.
  
  Сэр Годфри Эвенелл был доволен. Сам эффективный и трудолюбивый, он устанавливал высокие стандарты для своих многочисленных подчиненных. Он требовал от них полной лояльности и преданности делу. Осмотрительность также была обязательной. Те, кто каким-либо образом не оправдал ожиданий, вскоре были уволены. Клерк проработал с ним достаточно долго, чтобы ему можно было доверять. Было приятно иметь рядом с собой таких людей, как часть отлаженной системы, которая развивалась годами. Мастерские в Гринвичском дворце были источником постоянной радости для Мастера Оружейной палаты.
  
  Маленькая тень внезапно упала на эту радость. Когда Эвенелл покинул мастерскую и вышел на свежий воздух, его встретил слуга с сообщением. Оно было доставлено к главным воротам дворца с просьбой о срочном внимании. Эвенелл отпустил слугу и сорвал грубую печать с письма. Две строчки паучьего почерка заставили его зашипеть от ярости.
  
  Вернувшись в мастерскую, он бросил послание на горящие угли жаровни и прошел дальше по комнате. Дверь в дальнем конце вела в прихожую, используемую для примерки доспехов. Сэр Джон Таркер прихорашивался перед зеркалом, пока его оруженосец полировал новые доспехи. Эвенелл ворвался в комнату с убийством в глазах. Сквайру не нужно было приказывать немедленно уходить. Он выскочил из комнаты, оставив двух мужчин наедине. Таркер был сбит с толку драматическим вторжением и бурлящим гневом.
  
  ‘Что с тобой?" - спросил он.
  
  ‘Мэггс’.
  
  ‘Он не может причинить нам вреда. Кто прислушается к словам преследуемого преступника? Его злоба никогда не коснется нас’.
  
  ‘Мэггс мертв", - сказал Эвенелл.
  
  Таркер ухмыльнулся. ‘ Тогда у нас есть повод праздновать, а не ссориться. Если негодяй ляжет в могилу, весь страх исчезнет. Какой благодетель забрал жизнь этого маленького крысеныша ради нас?’
  
  ‘Я так и сделал".
  
  ‘Ты?’
  
  ‘Косвенным путем", - сказал Эвенелл. ‘Я не мог на вас положиться. Когда вы наняли этих людей, они нас сильно подвели’.
  
  ‘Вот почему я передал их в руки закона’.
  
  ‘Ты даже этого не смог сделать как следует. Фрешвелла заковали в цепи, но Мэггс вырвался и убежал’.
  
  ‘На Собачий остров. Какой вред он может нам там причинить?’
  
  ‘До сегодняшнего дня никого. Пока Мэггс оставался там и держал рот на замке, я был доволен, что оставил его в живых. Но я принял меры предосторожности, которые следовало принять тебе ’.
  
  ‘Предосторожность?’
  
  ‘Я велел за ним присматривать’.
  
  Таркеру стало не по себе. ‘ Что случилось?
  
  ‘Кто-то выследил его. Сегодня утром его пришли допрашивать по поводу убийства. Возможно, они выжали из него что-то, прежде чем мой человек смог навсегда заткнуть негодяю рот’. Он выхватил рапиру. ‘Другими словами, они все еще принюхиваются к нашему запаху’.
  
  ‘Мэггс знала только часть правды’.
  
  ‘Он знал достаточно, чтобы заставить их преследовать нас’.
  
  "Кто такие они?’
  
  ‘Люди, которые, как ты клялся, никогда больше не побеспокоят нас", - прорычал Эвенелл. ‘Люди, которые стоят между мной и моим душевным спокойствием’. Он двинулся на Таркера с поднятым мечом. ‘Люди, с которыми я бы покончил раз и навсегда’.
  
  Он отбил удар своим оружием, и Таркер непроизвольно отскочил назад, но целью атаки был не он. Сэр Годфри Эвенелл вымещал свой гнев на блестящих доспехах, кромсая украшенный нагрудник, пока с грохотом не опрокинул весь скафандр, сбросив ногой шлем, а затем яростно колотил по ножному панцирю. Только когда он поцарапал металл в сотне мест, он остановился, чтобы свирепо взглянуть на своего встревоженного товарища.
  
  "В следующий раз, ’ предупредил он, - это будешь ты. Убей их!’
  
  ***
  
  Эмилия Бринклоу ждала его, когда он вернулся в дом, и они вместе позавтракали. Николас Брейсвелл рассказал о визите Орландо Риву, но ничего не рассказал о том, что произошло между ними, и она не стала давить на него по этому поводу. Они просто ели и тихо разговаривали друг с другом, как будто делали это каждый день своей жизни. Эмилия преобразилась. Бледное и подавленное создание прошлой ночи теперь было уравновешенным и настороженным. На ее щеках появился румянец, в глазах появилась надежда, и все ее существо обрело новое определение. Печаль все еще давила на нее, но ее тяжесть уже не была такой удушающей.
  
  Она ни словом, ни взглядом не упомянула об их коротком времени, проведенном вместе в постели, и Николас начал задаваться вопросом, произошло ли это на самом деле. Было ли это не более чем приятным сном, посланным, чтобы облегчить его беспокойный разум? Или это была какая-то проснувшаяся фантазия, вызванная сильным давлением последних дней? Действительно ли она пришла к нему и теперь сожалеет о своем поступке так сильно, что выбросила его из головы? Возможно, их мгновение рядом друг с другом способствовало ее очевидному выздоровлению? В любом случае, это не было преградой между ними, и он был благодарен за это.
  
  Они счастливо просидели за столом до полудня, когда прибыли констебль и два его помощника, чтобы возобновить свое своенравное расследование. После нескольких часов допроса жителей соседних домов они не обнаружили ничего существенного. Николас снова провел их через процедуру остановки. Он также позаботился о том, чтобы их допрос Эмилии не был ни слишком мучительным, ни основательным.
  
  Затем слуга, обнаруживший тело, удалился вместе с Николасом, чтобы дать показания под присягой в соседнем доме магистрата. Валентайн был избавлен от необходимости давать какие-либо показания, даже несмотря на то, что он первым узнал о приближении трагедии на пороге. Николас не видел смысла втягивать садовника в расследование и тем самым выставлять на всеобщее обозрение его эксцентричный образ жизни во время сна, только еще больше усложняя ситуацию для сотрудников закона. Книгохранилище уже сделал большие шаги вперед, и он не хотел, чтобы трое благонамеренных шутов крутились у его ног и подставили ему подножку.
  
  Когда он снова вернулся в дом, то был поражен, увидев две знакомые фигуры, спешивающиеся со своих лошадей.
  
  ‘Ник, дорогой мой!’
  
  ‘Мы знали, что найдем тебя в доме’.
  
  Николас был в восторге. ‘Клянусь всеми, я рад тебя видеть!’
  
  Они обменялись приветственными объятиями, затем обменялись новостями. Лоуренс Фаэторн и Оуэн Элиас не задержались на Собачьем острове. Убийство Мэггса сделало их собственное присутствие одновременно ненужным и опасным. Выживание было единственным законом, существовавшим в тех человеческих джунглях. Они ушли, пока еще могли, и были переправлены через Темзу на барже вместе со своими лошадьми. Который расправился с голым Мэггсом с такой жестокой беспощадностью, что они не могли сказать наверняка, но чувствовали, что подельник Фрешвелла каким-то образом получил по заслугам.
  
  Николас привел их в дом и представил Эмилии Бринклоу. Она ожидала встретиться со всей труппой после выступления Ревущего мальчика, но Саймон Чалонер увел ее от фиаско, и она отказалась от этого удовольствия. Для нее было явной честью познакомиться с Лоуренсом Фаэторном, актером, работу которого она почитала, и она также порадовала Оуэна Элиаса, сделав ему комплименты за ряд выступлений. Очевидно, Эмилия некоторое время внимательно следила за судьбами людей Уэстфилда. Со своей стороны, они были очарованы ее грацией и самообладанием. Фаэторн был так увлечен ею, что даже начал отпускать кокетливые замечания. Николас прервал эту стандартную реакцию на женское восхищение, рассказав ему о втором убийстве. Новоприбывшие были должным образом возмущены.
  
  ‘Здесь, на пороге?’ - воскликнул Фаэторн.
  
  ‘Убит той же рукой", - решил Элиас.
  
  ‘Да", - сказал Николас. ‘Раскрой одно убийство, раскрой оба’.
  
  Он увидел, что Эмилия снова погружается в свое горе, и быстро перешел к другой теме. Через несколько минут она пришла в себя и вспомнила об обязанностях хозяйки. Почувствовав, что мужчины хотят побыть наедине, она отправилась на кухню, чтобы заказать закуски для гостей и дать им возможность поговорить более свободно.
  
  ‘Где ты провел ночь, Ник?’ - спросил Фаэторн.
  
  ‘Здесь, в доме’.
  
  Элиас усмехнулся. ‘ Мы понимаем, почему ты не спешил возвращаться в Лондон. Теплая постель здесь лучше, чем холодное жилье в Шордиче.
  
  ‘Миссис Бринклоу пригласила меня погостить’.
  
  ‘Ни слова больше, Ник", - посоветовал Фаэторн. ‘Мы уже позеленели от зависти. Перейдем к нашим открытиям на Собачьем острове’.
  
  - Ты нашел Мэггса? ’ спросил Николас.
  
  ‘Нашел его и потерял’.
  
  Фаэторн пересказал историю, и книгохранилище было очаровано. Все, что он услышал, соответствовало тому, что он сам узнал или подозревал. Втроем они добились существенного прогресса и наконец-то узнали имя человека, который был истинным виновником всех бед, обрушившихся на семью Бринклоу.
  
  ‘Сэр Годфри Эвенелл!’ - воскликнул Элиас. ‘Он хуже Фрешвелла и Мэггса вместе взятых. По крайней мере, они были честными негодяями. Он прячется за своим званием’.
  
  ‘Я бы хотел встретиться с валетом!’ - сказал Фаэторн.
  
  ‘У тебя будет свой шанс", - пообещал Николас. "И он, и сэр Джон Таркер находятся неподалеку, в Гринвичском дворце. Мы трое должны найти какой-нибудь способ выкурить их оттуда. И мы не можем этого сделать, пока не раскроем самую глубокую тайну из всех.’
  
  ‘Самый глубокий?’ - спросил Элиас.
  
  "Почему? ’
  
  - Что "Почему’?
  
  ‘Почему был убит Томас Бринклоу?’
  
  ‘Это объясняется в пьесе", - сказал Фаэторн. ‘Он стал жертвой злобного врага. Сэр Джон Таркер ненавидел его’.
  
  ‘Этого недостаточно", - возразил Николас. ‘Сэр Джон ничего бы не предпринял без одобрения сэра Годфри Эвенелла. Он - ключ ко всему этому. Почему он хотел смерти Томаса Бринклоу?’
  
  - Сэр Годфри и мастер Бринклоу тоже вцепились друг другу в глотки? ’ предположил Элиас.
  
  ‘Далеко не так. Они были хорошими друзьями. Они даже обедали в компании друг друга во дворце. Действительно, именно там мастер Бринклоу был представлен леди, которая должна была стать его женой. И кто свел их вместе?’
  
  Еще задавая вопрос, Николас уловил проблеск ответа, который раньше даже не рассматривал. Это заставило его переоценить всю ситуацию. Прежде чем он успел поделиться своими мыслями с друзьями, вернулась Эмилия с обещанием еды и питья. Они вежливо поднялись со своих мест и настояли, чтобы она присоединилась к ним. Когда все четверо снова уселись, Николас исследовал область, которая была выявлена во время посещения Собачьего острова.
  
  ‘Когда вы показывали мне лабораторию вашего брата, - сказал он, - вы говорили о том, что его документы были уничтожены’.
  
  ‘Ну да. В огне’.
  
  ‘Что это были за бумаги?’
  
  ‘Рисунки, расчеты, изобретения’.
  
  ‘Никто не выжил?’
  
  ‘Вовсе нет, Николас", - сказала она. ‘Томас был осторожным человеком, как я тебе говорила. Его бумаги были для него как золото. Он все время держал их под замком из страха’.
  
  ‘О чем?’
  
  ‘Воровство его соперников, завидующих его успеху’.
  
  ‘Только соперники?’ Она выглядела озадаченной. ‘ Вашему брату когда-нибудь поручали работать на сэра Годфри Эвенелла, владельца Оружейной палаты?
  
  ‘Он был. И не один раз’.
  
  ‘Какова была природа этих поручений?’
  
  ‘Я не могу сказать. Томас не обсуждал со мной свою работу. Я объяснил это тебе. Все, что я знаю, это то, что он регулярно посещал мастерские во дворце, чтобы проконсультироваться с сэром Годфри. А потом эти визиты прекратились.’
  
  ‘Почему?" - спросил Фаэторн.
  
  ‘Томас мне ничего не сказал’.
  
  ‘Неужели у тебя не было собственного представления?’
  
  ‘ Никаких, мастер Фаэторн. Это было не мое дело.
  
  Николасу стало любопытно. ‘ Как скоро после того, как эти регулярные визиты прекратились, ваш брат встретил свою смерть?
  
  ‘Меньше месяца’.
  
  Троих мужчин обуревала одна и та же мысль. Томас Бринклоу был убит не по приказу злобного врага, который возжелал сестру первого. Его убрали с дороги, чтобы его бумаги попали в руки сэра Годфри Эвенелла. Что-то среди этих рисунков и расчетов было достаточным мотивом для убийства.
  
  Николас Брейсвелл говорил за всех троих.
  
  - У тебя есть что-нибудь из работ твоего брата, что ты мог бы нам показать?
  
  ‘Поезжайте в Дептфорд, и вы, возможно, увидите множество примеров этого", - сказала она. ‘Королевские доки почитают имя Томаса Бринклоу. Они покажут вам его навигационные инструменты’.
  
  ‘Я надеялся на что-то здесь, в доме’.
  
  ‘Все это сгорело в огне’.
  
  ‘Какая-нибудь крошечная вещица обязательно должна уцелеть’, - продолжил он. ‘Он вложил свои навыки в дизайн этого прекрасного дома. Разве он также не создал что-то для использования или демонстрации в нем?’
  
  ‘Ничего’, - сказала она. ‘Кроме одного пустякового подарка для меня’.
  
  ‘Подарок?’
  
  ‘ Вряд ли об этом стоит упоминать, Николас. Я бы, конечно, не стал приводить это в качестве примера гениальности Томаса. Он был человеком, который смог изобрести телескопы для чтения небесных сводов и устройства для измерения глубины моря. Простой нож - всего лишь плохая эпитафия ему.’
  
  ‘ Нож?’
  
  ‘Он дал мне это, чтобы я распечатывал письма’.
  
  ‘Можно нам посмотреть, пожалуйста?’
  
  ‘Как хочешь, но какой интерес это может представлять для тебя?’
  
  Николас был непреклонен. ‘ Пошлите за ним, я молю.
  
  ‘Я сейчас сама принесу", - вызвалась она.
  
  За то короткое время, которое потребовалось ей, чтобы достать нож, трое друзей пришли к согласию относительно вероятного мотива первого убийства. Оно было основано на научных и инженерных экспериментах Томаса Бринклоу. Его убили из-за его бумаг. Неспособность украсть их привела Фрешвелла к виселице с отрезанным языком, а Мэггса - на Собачий остров. Что было такого важного в работе математика, что оправдывало такую массовую трату человеческих жизней?
  
  Николасу Брейсвеллу стало известно о другой аномалии.
  
  ‘Мэггс сказал тебе, что они нашли дом в огне?’
  
  ‘Да, Ник", - сказал Элиас. ‘Это была не их работа’.
  
  ‘Тогда чей же это был? Кто-то устроил тот пожар’.
  
  Эмилия вернулась в комнату с длинным тонким ножом с перламутровой ручкой. На первый взгляд это выглядело не более чем привлекательным предметом домашнего обихода, но Николас передумал, когда взял его в руки. Нож был необычайно легким в его руке и излучал необычный блеск. Он передал его Фаэторну, который был весьма заинтригован.
  
  ‘Твой брат сделал это для тебя?’ - спросил он.
  
  ‘В своей мастерской’.
  
  ‘Из какого металла?’
  
  ‘Он не сказал’.
  
  ‘Он намного легче любого ножа, который я видел", - сказал Николас, беря его обратно в свои руки. ‘Тем не менее, его баланс идеален, а лезвие хорошо заточено. Могу я испытать его на своем кинжале? Мне не хотелось бы портить его, если это единственная память, которая у тебя есть о твоем брате.’
  
  ‘Этот дом - достаточный подарок на память", - сказала она, понимая, что нож, в конце концов, может иметь значение. ‘Поступай с ним так, как считаешь нужным, Николас’.
  
  Он вытащил свой кинжал из ножен и резко перерезал им лезвие ножа. Последний выдержал удар без единого изъяна. В следующий раз Николас ударил по лезвию гораздо сильнее, но все равно выдержал испытание. Он передал кинжал Оуэну Элиасу, затем держал нож перед собой за рукоятку и кончик так, чтобы он лежал горизонтально. Валлиец поднял кинжал и ударил лезвием по мишени.
  
  ‘Ой!’ - завопил он, тряся рукой. ‘Я поранил запястье. Это было похоже на удар о твердый камень’.
  
  Николас осмотрел оба оружия. На лезвии его кинжала была глубокая зазубрина, но сам нож остался невредимым.
  
  ‘Немцы", - пробормотал он.
  
  ‘Говори громче, Ник", - приказал Фаэторн.
  
  ‘ Немцы. Двое мужчин, которые привели сюда мастера Чалонера прошлой ночью, говорили друг с другом по-немецки.
  
  ‘Это Гринвич, - сказал Элиас, - и здесь полно музыкантов из дворца. Они приезжают из всех национальностей, и на улицах вы можете услышать дюжину языков. Французский, итальянский, голландский, португальский. Осмелюсь предположить, даже немецкий.’
  
  - Они были не музыкантами, Оуэн. Но оружейниками.
  
  ‘Откуда ты знаешь?’
  
  ‘ Потому что во дворец были приглашены лучшие мастера Европы, чтобы изготавливать доспехи в его мастерских. Большинство из них были немцами. Они являются экспертами в своей работе. Они знают, как изгибать самые тонкие металлы по своей воле. Самый лучший - и самый сильный.’
  
  Он держал нож на ладони.
  
  ***
  
  Когда Топклифф взял кинжал со стола, у Эдмунда Худа подкосились колени. Со скованными запястьями его вывезли из Маршалси и отвезли на тюремной тележке в дом следователя. Ричард Топклифф сидел за длинным столом, когда двое тюремщиков привели заключенного. Он заставил Худа встать прямо перед собой, чтобы тот мог оценить его в мельчайших деталях, выискивая - по крайней мере, так опасался драматург - точки наибольшей слабости и уязвимости в его анатомии. Когда Топклифф взял маленький кинжал, Худ испугался, что им можно будет отрезать первый кусочек мяса, но его хозяин вместо этого потянулся за одним из больших красных яблок, лежавших в миске. Разрезав его пополам, он вопросительно посмотрел на своего гостя.
  
  ‘Сними кандалы’, - сказал он.
  
  ‘У нас приказ держать его под стражей", - сказал один из тюремщиков. ‘Возможно, он в отчаянии’.
  
  Топклифф был резок. ‘ Я не допущу, чтобы этого парня заковывали в кандалы передо мной. Снимите их без промедления, а затем убирайтесь сами. Двое мужчин заколебались. ‘Мастер Худ не попытается сбежать. Я могу поручиться за него’.
  
  У драматурга не хватило ни сил, ни воли, чтобы пуститься наутек. Он был благодарен за то, что с него сняли наручники, которые так сильно натирали запястья, но он предпочел бы, чтобы двое его спутников остались. Когда тюремщики покидали комнату, он надеялся, что они задержатся поблизости. Ричард Топклифф был последним человеком в мире, с которым он хотел бы остаться наедине.
  
  Его хозяин откусил от яблока и медленно прожевал его. Он был намного старше, чем предполагал Худ, возможно, лет шестидесяти, и его седые волосы отливали почти святым сиянием. Камзол и чулки из черного атласа резко контрастировали с белизной его лица. Его тело было худощавым, плечи округлыми, руки покрыты узловатыми венами. Худу было трудно поверить, что человек, выглядящий как епископ на пенсии, может обладать таким ненасытным аппетитом к жестокости.
  
  Затем он посмотрел в глаза Топклиффу. Это были темные водовороты злобы, которые, казалось, содержали пенящуюся кровь его бесчисленных жертв. Худу казалось, что он смотрит на злую силу природы. Не требовалось дальнейших пыток, чтобы заставить его подчиниться. Эти глаза причиняли достаточно боли.
  
  Голос Топклиффа был подобен кинжалу между ребер.
  
  ‘Добро пожаловать в мой дом, мастер Худ’.
  
  ‘Спасибо тебе", - сглотнул другой.
  
  ‘Меня попросили поговорить с вами наедине’. Он проглотил кусочек яблока и откинулся на спинку стула. ‘Как вам нравится Маршалси, сэр?’
  
  ‘Я этого не делаю’.
  
  ‘Тебе не по вкусу еда и компания?’
  
  ‘На самом деле, это не так’.
  
  ‘Тогда давайте посмотрим, сможем ли мы улучшить ваше жилье. Если вы поможете мне, я посмотрю, что я могу сделать, чтобы помочь вам. Мне не нравится видеть, как ты так страдаешь. - Он с отвращением сморщил нос. - И от тебя исходит такая отвратительная вонь. Он опустил взгляд на пачку бумаг перед собой и прочитал нечто, что заставило его предостерегающе прищелкнуть языком. ‘Вы были безрассудны, мастер Худ. Крамольная клевета - дело нелегкое.’
  
  ‘Но я невиновен в этом преступлении!’ - воскликнул Худ.
  
  ‘Это мне решать’.
  
  ‘Никакая клевета не была задумана или использована, мастер Топклифф’.
  
  ‘Тогда почему ты здесь?’
  
  Топклифф насмешливо поднял бровь, призывая Худа замолчать. Драматург понял всю безнадежность своего положения. Если бы кто-то из властей выдвинул против него обвинение, было бы безумием воображать, что следователь примет сторону драматурга. Ричард Топклифф не выносил беспристрастных суждений. Те, кого послали к нему, уже считались виновными и, следовательно, подлежали суровому наказанию.
  
  Старик откусил еще кусочек яблока.
  
  ‘Каково ваше мнение о боли, мастер Худ?’
  
  ‘Боль?’
  
  ‘Вы когда-нибудь задумывались о его природе или назначении?’
  
  ‘Нет, сэр’.
  
  ‘ Такой поэт, как ты? Человек, чья профессия должна заставлять его созерцать все тайны существования? И все же ты никогда не изучал философию боли? Он проглотил свой кусок и слабо улыбнулся. ‘Это была моя единственная настоящая страсть в жизни. Страдание - самый полезный предмет изучения. Если ты можешь контролировать и причинять боль, у тебя неограниченная власть. В этом большая разница между нами, мастер Худ. Ты посвятил свою жизнь доставлению удовольствия, в то время как я посвятил свою причинению боли.’
  
  Худу дали несколько минут, чтобы взвесить значение слов, которые он только что услышал. Драматург уже был в агонии. Он и следователь действительно действовали в двух противоположных мирах. Что приводило его в ужас, так это мысль о том, что теперь они могут быть объединены в одно целое с Худом, доставляющим удовольствие демону, который упивался болью. Он вздрогнул, почувствовав, как взгляд старика снова прошелся по его телу. Спасения не было.
  
  ‘Я всегда нахожу это в конце", - сказал Топклифф.
  
  ‘Нашли что, сэр?’
  
  ‘Правда. Не важно, где мужчина может ее спрятать, я вырву ее с корнем. Иногда мне приходится заглядывать в их сердца, а иногда мне приходится вскрывать их мозги. Я даже обнажу душу мужчины, чтобы добраться до нее. Он встал и обошел стол. - Где вы храните правду?
  
  ‘О чем, мастер Топклифф?’
  
  "Эта твоя пьеса, Ревущий мальчик’ .
  
  ‘Это не моя пьеса’, - настаивал Худ. "Я был всего лишь плотником, который производил необходимый ремонт. Пьесу написала другая рука. Ищите его’.
  
  ‘Да, сэр. Вот почему вы здесь’.
  
  ‘Но я не знаю его имени!’
  
  ‘Со временем ты это вспомнишь’.
  
  Автор предпочел остаться неизвестным. Я понятия не имею, кем он был и почему написал то, что сделал. Я готов поклясться в этом на Библии, сэр.
  
  ‘Они все так говорят’. Топклифф ухмыльнулся. ‘Следуйте за мной’.
  
  Он прошел в конец комнаты и открыл дверь. Худ неохотно последовал за ним и оказался в коридоре, который вел к лестнице. Топклифф спустился по ним со своей жертвой на буксире. Они вошли в длинную, низкую комнату с каменным полом, освещенную алтарными свечами. Одного взгляда на содержимое комнаты было достаточно, чтобы желудок Худа скрутило.
  
  Посреди комнаты стояло большое, прочное деревянное сооружение со всевозможными ремнями, шипами и веревками, прикрепленными к нему. Прочные ручки на всех четырех сторонах стойки позволяли безошибочно затягивать ее во всех направлениях. Вдоль стен были расставлены другие приспособления. Эти дальнейшие усовершенствования пыток включали в себя железные уздечки, которые надевались на голову и глубоко входили в рот, набор винтов для больших пальцев и деревянный гроб с острыми, как бритва, зубьями, которые могли еще глубже вгрызаться в плоть его обитателя, когда по его бокам били молотками. Раскаленные докрасна щипцы и кочерги уютно устроились в жаровне, стоявшей в углу.
  
  Худу стало дурно не только от вида этих предметов. Атмосфера в комнате была невыносимой. Запах страдания был почти осязаемым. Ричард Топклифф наслаждался этим, но его гость вдыхал зловоние склепа.
  
  Следователь с огромной гордостью указал на стойку.
  
  ‘Ты когда-нибудь видел такую замечательную машину?’ - сказал он. ‘Это мое собственное изобретение. По сравнению с этим машина в Башне - детская забава. Ты видишь, что я здесь сделал? Каждая часть тела мужчины может испытывать отдельную агонию. Взгляните на это приспособление для рук, мастер Худ. Вы сможете оценить его хитрость.’
  
  ‘ Смогу ли я? - Пробормотал Худ.
  
  ‘Вы говорили о своем плотницком мастерстве в пьесе. Что ж, здесь плотницкое мастерство гораздо более высокого порядка. Как вы можете видеть, каждый палец вставляется в свое отдельное отверстие. Я просто поворачиваю эту ручку, и тонкость моего дизайна становится очевидной. Теперь у него почти текли слюни. ‘Все десять пальцев одновременно раздавливаются, и язык неизменно развязывается’.
  
  Эдмунд Худ был в таком отчаянии, что схватился за стену, чтобы не упасть. Тот факт, что он не знал имени автора пьесы, не имел значения. Ричард Топклифф искал бы его с жестокостью и безжалостностью, которые были бы их собственным оправданием.
  
  ‘Сейчас же возвращайся в Маршалси", - сказал Топклифф.
  
  ‘Вернулся?’ - выдохнул Худ с облегчением. ‘Я освобожден?’
  
  ‘ Пока. Поразмышляй над тем, что я сказал, и ты скоро вспомнишь имя, которое ускользает от тебя. Этот визит просто познакомил тебя с моими методами, мастер Худ. Он слабо улыбнулся. ‘ Вы видели мои инструменты.
  
  ***
  
  Трое мужчин продолжали расспрашивать Эмилию Бринклоу о характере работы ее брата, но помощь, которую она могла им оказать, была ограниченной. Иногда ей разрешали посмотреть на результаты его труда, но он никогда не обсуждал средства, с помощью которых он их добывал. Конфиденциальность была главной заботой Томаса Бринклоу.
  
  ‘А как же его жена?" - спросил Николас Брейсвелл.
  
  ‘Сесилия?’
  
  ‘Была ли она введена им в курс дела?
  
  ‘Даже меньше, чем я", - сказала Эмилия, - "и это ее глубоко расстраивало. Ей всегда было любопытно, сколько времени он проводит в своей мастерской, но он никогда не пускал ее дальше той железной двери. Сесили была заперта так же, как и все мы. Она горько протестовала, но напрасно.’
  
  Николас поблагодарил ее за помощь и спросил, может ли он показать своим друзьям разрушенную лабораторию. Эмилия предоставила им свободу передвижения по дому. Она сама чувствовала необходимость нанести важный визит в другое место.
  
  ‘Я пойду в церковь", - сказала она. ‘Там лежит Саймон. Я хочу вознести молитву о спасении его души’.
  
  ‘Это только пристойно", - сказал Николас.
  
  ‘Теперь я чувствую, что готов взглянуть на него’.
  
  ‘Сначала приготовься. Зрелище не из приятных’.
  
  ‘Долг велит мне вынести это’.
  
  Она достала из кармана ключ и ушла. Они могли бы легко проникнуть в руины из сада, перешагнув через одну из его стен, но казалось разумным подойти к ним так, как, должно быть, поступил их дизайнер. Лоуренс Фаэторн и Оуэн Элиас прокомментировали толщину двери. Когда она распахнулась, они ступили в дикую местность за ней и восхитились. Николас указал на какое-то оборудование в дальнем конце мастерской.
  
  ‘Вот его кузница, где он выковал лезвие для ножа", - сказал Николас. ‘Рядом еще две печи’.
  
  ‘Неужели одного было недостаточно?" - спросил Элиас.
  
  ‘Не для ремесленника", - объяснил Фаэторн. ‘Я вырос в мире искр и стали. Мой отец был кузнецом и научил меня, что железо - это не просто тусклый металл. Если с ним правильно обращаться, оно может ожить. Мой отец знал, как заставить его шипеть в углях и петь на своей наковальне.’
  
  ‘Сколько у него было печей?’
  
  ‘ Два, Оуэн. Один обжиг удалит из металла некоторые примеси. Второй может сделать его более чистым и с ним будет легче обращаться. Все зависит от того, сколько тепла ты приложишь. Фаэторн наслаждался редким приступом ностальгии. ‘Я часами наблюдал за своим отцом в его кузнице. Большую часть своего времени он тратил на подковывание лошадей и установку железных ободьев на колеса телег, но он также был искусным мастером по металлу. Его кованая ширма до сих пор стоит в деревенской церкви.’
  
  ‘Томас Бринклоу не был кузнецом", - напомнил Николас. "У него было три печи для проведения своих экспериментов, каждая из которых отличалась от других размером и формой. О чем это говорит тебе, Лоуренс?’
  
  ‘Это выходит далеко за рамки искусства моего отца. Я бы сказал, что он нашел способ изменять свойства металла с помощью отдельных обжигов. Возможно, что-то было добавлено в его расплавленном состоянии’. Он опустился на колени возле одной из печей и набрал пригоршню мелких угольков. ‘Вот одна подсказка, господа. Я ожидал бы найти такую кузницу, в которой горит древесный уголь. Эти угли - последние остатки угля, топлива, которое вызывает неисчислимые проблемы.’
  
  ‘Если только он не нашел способ вылечить их", - сказал Николас.
  
  Фаэторн почувствовал золу. ‘ Или новый вид угля.
  
  ‘Возможно, из Уэльса", - предположил Элиас. "У нас есть шахты’.
  
  ‘Или из еще более отдаленных мест”, - добавил Николас. ‘Корабли каждый день доставляют в Лондон древесину и другое топливо’.
  
  Они продолжали размышлять еще некоторое время, прежде чем Николас повел своих друзей по саду на середину самой большой лужайки. Он понизил голос.
  
  ‘Здесь мы, конечно, можем поговорить в полной безопасности’.
  
  ‘Значит, нас подслушивают?’ - спросил Элиас.
  
  ‘В доме шпион. Мне кажется, я знаю, кто это. Она не сможет подслушать нас здесь’.
  
  ‘ Она? ’ повторил Фаэторн.
  
  ‘Если я не ошибаюсь’.
  
  Валентайн внезапно вышел из кустов примерно в двадцати ярдах от нас со своей тачкой. Он одарил Николаса самой подобострастной улыбкой и неторопливо направился к дому. Спутники книгохранилища были застигнуты врасплох.
  
  ‘Кто, во имя всего святого, это?’ - спросил Элиас.
  
  ‘Валентайн-садовник’.
  
  ‘Такому отвратительному лицу не место в прекрасном саду’, - высказал мнение Фаэторн. ‘Его следовало бы установить на стене собора вместе с другими горгульями’.
  
  ‘Пусть вас не вводит в заблуждение внешность", - сказал Николас. ‘Он наш друг. Перейдем к делу. Не могу передать, как меня радует, что вы оба здесь. Втроем мы можем придумать то, чего ни один человек никогда не смог бы сделать в одиночку.’
  
  Элиас ухмыльнулся. ‘Скажи нам, что делать, и это будет сделано".
  
  ‘Тогда сначала мы должны разделиться. Известно, что я здесь, в Гринвиче, а ты нет. Это дает нам преимущество. Один из вас должен отправиться во дворец и посмотреть, чему там можно научиться.’
  
  ‘Это сделаю я", - вызвался Фаэторн.
  
  ‘Они могут даже не впустить тебя, - сказал Николас, - но многое можно узнать, если побродить по набережной. Спроси, что прибывает и отплывает на лодке. Узнай о работе дворца. Узнавайте даже самые незначительные новости о сэре Годфри Эвенелле. Его лицо должно быть хорошо известно всем. Спросите, почему Мастер Оружейной Палаты проводит так много времени здесь, в Гринвиче, когда его кабинет находится в Тауэре.’
  
  ‘Я узнаю все это и даже больше, Ник", - сказал Фаэторн.
  
  ‘А как же я?" - спросил Элиас.
  
  ‘Посещай здешние таверны, Оуэн. Тебе улыбнулась удача в забегаловках Бэнксайда. Попытай счастья в Гринвиче’.
  
  ‘Что я должен искать?’
  
  ‘Любые слухи, сказки или досужие сплетни о Томасе Бринклоу. Возможно, он скрывал свою работу, но кто-то должен был снабжать его материалами. Кто, например, доставлял уголь? Кто изготовил его оборудование и машины? Кто поддерживал их в исправном состоянии? Должно быть, кто-то проник сюда.’
  
  ‘Пей и слушай", - сказал Элиас. ‘Подходящая работа для меня’.
  
  ‘Об этом сейчас’.
  
  Они договорились о времени и месте встречи позже. Когда они вместе шли обратно по саду, Фаэторн вспомнил, что сказал Николас чуть раньше.
  
  ‘Вас знают, а нас нет?’ - спросил актер.
  
  ‘Да, Лоуренс. Известие о моем присутствии здесь уже разослано по дворцу. Я надеюсь, что это немного прояснит ход игры".
  
  ‘Мы уже некоторое время находимся в доме. Разве этот же человек не сообщил то же самое своему начальнику разведки?’
  
  ‘Нет", - сказал Николас. ‘Я поручил своему информатору следить за ней. Может показаться, что Валентайн занят здесь своей работой, но он также держит ухо востро. Если какая-то служанка попытается покинуть помещение, мне сообщат.’
  
  ‘Ты - постановщик до мозга костей!’
  
  ‘Ему слишком комфортно здесь, в Гринвиче", - сказал Элиас, подмигнув. ‘Как мы сможем затащить его обратно в Лондон, когда у него есть красивая женщина, которая заботится о нем, и уродливый садовник, который служит его глазами и ушами?’
  
  Они с Фаэторном ушли, счастливо смеясь вместе, но Николас не разделял их веселья. В дразнящем замечании содержалась доля правды, которая почти смутила его. Книгохранилище постепенно притягивало к Гринвичу и той жизни, которую он мог ему предложить. В частности, его тянуло к Эмилии Бринклоу. Она была гораздо большим, чем просто убитая горем молодая женщина, которая нуждалась в его помощи в трудную минуту. У нее были качества, которые он находил весьма очаровательными, и его восхищение ею возросло с тех пор, как было раскрыто ее авторство на "Ревущем мальчике". Что произвело на него впечатление, так это не только необычайное мастерство, которое она продемонстрировала для начинающего драматурга, но и то, как в ее произведениях так тщательно скрывался ее пол.
  
  Момент, проведенный наедине посреди ночи, оказал на него глубокое воздействие. Прошло некоторое время с тех пор, как он делил постель с женщиной, и, хотя они не спали в объятиях друг друга как любовники, между ними все же установилась связь. Доверие, привязанность и нужда привели Эмилию в его спальню. Вопрос о том, смогут ли они перерасти во что-то более постоянное, оставался открытым.
  
  Как только он поймал себя на том, что даже рассматривает такую возможность, он выбросил ее из головы. Эмилия Бринклоу никогда не сможет принадлежать ему. Она была богатой молодой женщиной с большим домом и признанным местом в обществе Гринвича, в то время как он был скромным бухгалтером в театральной труппе, у которой даже не было места для выступлений. Эмилия могла предложить ему так много, но он никогда не смог бы принести на матч столько же денег или имущества. С другой стороны, в ее жизни были недостатки, которые он мог исправить. Николас мог бы дать ей силу, которой, очевидно, обладал ее брат, и любовь, которая до сих пор исходила от Саймона Чалонера. Будет ли он, однако, просто занимать место других? Он знал, что дружба, чтобы быть стоящей чего-то, должна быть слиянием истинных умов.
  
  Сознательным усилием воли он освободился от нее во второй раз. Эмилия Бринклоу больше не мешала ему сосредоточиться, потому что кто-то отвлек его. Это был Валентайн, подающий ему заранее условленный сигнал, что Агнес собирается по какой-то причине покинуть дом. Николас мог догадаться, в чем могло заключаться ее поручение. Когда ее хозяйка ушла из дома в церковь, у нее была возможность выскользнуть и отправить какое-то сообщение во дворец. У нее не было ни малейшего шанса дойти туда и обратно пешком, поэтому он предположил, что у нее, должно быть, есть заступник в деревне.
  
  Николас двигался быстро. Укрытый линией деревьев, он направился к дому и успел увидеть, как служанка выходит через заднюю дверь. Она украдкой огляделась по сторонам, прежде чем нырнуть за кусты. Николас обогнул дом с другой стороны, чтобы быть у входа, когда она доберется туда. Агнес знала, как скрыть свои передвижения. Только легкое шевеление в кустах свидетельствовало о ее продвижении. Она появилась у главных ворот и попыталась юркнуть через них.
  
  Массивная фигура Николаса Брейсвелла преградила ей путь. ‘ Куда ты ходишь по пятницам? - спросил он.
  
  Она ахнула от страха, а затем разразилась слезами.
  
  ***
  
  Сэр Джон Таркер был высокомерным человеком, который был крайне унижен. Теперь кто-то должен был заплатить за это унижение. Это устроил сэр Годфри Эвенелл, но настоящей причиной этого был Николас Брейсвелл. Имя книгохранилища всплывало снова и снова, раздражая и ставя его в тупик. После того, как его основательно избили в "Орле и Змее", у него каким-то образом хватило стойкости прийти в себя. Таркер приложил немало усилий, чтобы уничтожить Ревущего мальчика, и ущерб, нанесенный людям Уэстфилда, был для него случайным бонусом. Драка, арест и судебный запрет практически уничтожили театральную труппу.
  
  Тем не менее, его члены продолжали преследовать его. Он был уверен, что двое из них сбили Мэггса с ног на Собачьем острове, но организующей силой, стоящей за ними, был Николас Брейсвелл. И последний вернулся в Гринвич.
  
  ‘Я хочу его!’ - рявкнул он.
  
  ‘Предоставь его мне", - сказал коренастый мужчина с гортанным акцентом. ‘Я сломаю ему хребет’.
  
  ‘Нет, Карл. Этот человек - моя добыча’.
  
  ‘Ты проткнешь его насквозь копьем?’
  
  ‘ Это была бы слишком добрая смерть для Николаса Брейсвелла.
  
  ‘Как же тогда ты убьешь его, сэр Джон?’
  
  ‘Медленно’.
  
  Оружейник одобрительно хмыкнул. Они были одни в одной из мастерских дворца, и Таркер выпускал воздух из своей селезенки. Николас Брейсвелл помог ему потерять свое положение, свою гордость, лучшие доспехи, которые у него когда-либо были, и бесценную дружбу человека, который купил их для него. Если бы он не смог каким-то образом проложить себе путь обратно к благосклонности сэра Годфри Эвенелла, Таркеру грозило банкротство, вынужденный уход с турниров и неминуемое исключение из придворных кругов.
  
  ‘Как скоро ты это сделаешь?" - спросил Карл.
  
  ‘Сегодня вечером’.
  
  ‘Это не слишком опасно?’
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Мы оставили там тело мастера Чалонера только вчера. Поступило сообщение о преступлении, и нас разыскивают служители закона. Разве они все еще не прячутся возле дома?’
  
  ‘Какая разница, даже если бы это было так?’ - сказал Таркер. ‘Если бы дом охранял какой-нибудь слабоумный констебль, он бы без колебаний указал нам дорогу в спальню Николаса Брейсвелла. Тебе пришлось бы убить человека у них на глазах, прежде чем гринвичские констебли обратили бы на это внимание.’
  
  ‘Тогда сегодня вечером’.
  
  ‘Возможно, это последний раз, когда моя добыча все еще здесь’.
  
  ‘В сообщении говорилось, что он останется, пока все не закончится", - сказал немец с ухмылкой. ‘И мои сообщения обычно верны’.
  
  "Все дело будет закончено сегодня вечером’, - подтвердил Таркер. ‘Когда этого Брейсвелла уберут со сцены, остальные вскоре рухнут. Без него они брошены на произвол судьбы. Его глаза сузились, превратившись в булавочные уколы. - И она тоже брошена на произвол судьбы. Нет брата, который защитил бы ее. Нет мастера Чалонера. Нет Брейсвелла.’
  
  Карл усмехнулся. ‘Ты будешь заходить туда так же часто, как и я’.
  
  ‘Сегодня вечером мы оба нанесем визит’.
  
  ‘Что я должен делать?’
  
  ‘Убедитесь, что он действительно в доме’.
  
  ‘И?’
  
  ‘Найди нам способ добраться до его спальни’.
  
  ‘Ключа от входной двери будет достаточно?’
  
  ‘Ты можешь достать такую штуку, Карл?’
  
  ‘Конечно", - похвастался другой. ‘Я могу получить от нее все, что пожелаю. Она ни в чем мне не откажет’.
  
  ***
  
  Николас Брейсвелл не стеснялся в выражениях при разговоре с Агнес. Отведя ее обратно на кухню, он усадил ее и рассказал о последствиях того, что она сделала. Служанка всю дорогу рыдала, и ей потребовалось несколько минут, прежде чем она смогла заговорить. Ее поймали, когда она пыталась улизнуть из дома с запиской, спрятанной в рукаве. Николас сломал печать, прочитал послание и увидел в нем предупреждение о прибытии в Гринвич Лоуренса Фаэторна и Оуэна Элиаса. Агнес была умелой шпионкой.
  
  ‘Что ты можешь сказать в свое оправдание?" - потребовал он ответа.
  
  ‘Ничего, сэр’.
  
  ‘Я, по крайней мере, выслушаю тебя", - сказал он. ‘Если я передам тебя в руки закона, они посадят тебя на несколько месяцев, пока не будет организован суд. Они могут даже посадить тебя в камеру и забыть, что ты там, чего не заслуживает твоя порочность. Это то, чего ты хочешь?’
  
  ‘Нет, сэр!’ - взмолилась она. ‘Я не смогла бы этого вынести!’
  
  ‘Тогда скажи мне правду’.
  
  ‘Я не был замешан в убийствах, я клянусь в этом!"
  
  ‘И все же ты снабдил убийц информацией’.
  
  ‘Они сказали, что им нужны были только его документы’.
  
  Она зашлась в очередном приступе рыданий. Николас видел, что ее раскаяние было искренним. У этой женщины было достаточно хитрости, чтобы выступить в роли информатора, но теперь, когда она наконец была разоблачена, она не могла защитить себя.
  
  Николас взял ее за плечи, чтобы успокоить.
  
  ‘ Начни с самого начала, ’ сказал он. ‘ Что это за история с бумагами? Они принадлежали мастеру Томасу Бринклоу?
  
  ‘Да, сэр. Он всегда держал их взаперти. Его жена не могла к ним приблизиться и была достаточно любопытной. Мне сказали позаимствовать некоторые из них, но я никогда не мог даже попасть в его лабораторию. Для этой задачи нужны были умные воры.’
  
  ‘ Фрешвелл и Мэггс?’
  
  ‘Вот кем я их считал. Ворами, а не убийцами’.
  
  "Им заплатили за то, чтобы они были и тем, и другим’.
  
  ‘Мне никто не говорил", - запротестовала она. ‘Я должна была оставить им ключ, чтобы они могли проникнуть в дом и украсть документы. Это была вся моя роль в бизнесе. Той ночью я лег спать и крепко заснул. Следующее, что я помню, меня будит мастер, кричащий, что на него напали злодеи. Я сразу поднял тревогу. ’
  
  ‘Слишком поздно спасать мастера Бринклоу’.
  
  ‘Сбежал бы я вниз по лестнице, если бы был соучастником убийства? Я помог обратить Фрешвелла и Мэггса в бегство. Из-за меня они не украли те бумаги. Когда они вернулись, мастерская была объята пламенем.’
  
  ‘Кто его поджег?’
  
  ‘Никто не знает".
  
  ‘ Кто-то из других слуг?
  
  ‘У них не было бы причин’.
  
  ‘Что ты почувствовал, когда увидел своего учителя мертвым?’
  
  ‘Как будто я сама зарубила его", - сказала она, заново переживая весь ужас произошедшего. ‘Мастер Бринклоу был добр ко мне. Временами у его сестры бывал более острый язычок, но он всегда был очень вежлив с нами. Я был потрясен, когда увидел, что они с ним сделали. Моя совесть не давала мне спать еще много недель после этого.’
  
  ‘И все же ты продолжал помогать тем, кто его убил’.
  
  ‘Нет, сэр!’
  
  ‘Ты позволил двум невинным людям отправиться на верную смерть’.
  
  ‘Я не могла их остановить", - возразила она. ‘Кто бы меня послушал? Когда они застали их вдвоем вот так, их вина казалась кристально очевидной. Мои показания не смогли их спасти. Какое значение ты можешь придавать словам простой служанки? В ее тоне появилась холодность. ‘ Так меня всегда называла миссис Бринклоу.
  
  ‘Эмилия Бринклоу?’
  
  ‘Сесили, ее невестка. У нее не было на меня времени’.
  
  ‘ Значит, ты отомстила, позволив им утащить ее на виселицу вместе с Уолтером Дауном. Вот как это было?
  
  ‘Нет, сэр, это не так. Мне было жаль видеть их повешенными, но в глазах Бога они поступили неправильно’.
  
  Николас взорвался. ‘ Ты смеешь выносить им моральное суждение, когда твои собственные действия были гораздо более греховными? Ты предал своего хозяина. Ты предал его жену. И с тех пор ты продолжаешь предавать госпожу Эмилию Бринклоу.’
  
  ‘Все было не так!’ - настаивала она.
  
  "Тогда расскажи мне, на что это было похоже’.
  
  ‘Сейчас слишком больно даже думать об этом’.
  
  ‘Не жди от меня сочувствия", - резко сказал он. "Возьми себя в руки, или я немедленно позову констеблей и отдам тебя на их милость. А теперь говори!’
  
  Его суровый приказ заставил ее повиноваться. Агнес глубоко вздохнула, вытерла слезы и начала свой рассказ. Не было никакой попытки оправдаться. Она излагала факты так, как знала их, чтобы он мог сам судить, была ли она так виновна, как он предполагал.
  
  ‘Я любила его", - сказала она с нежной улыбкой. ‘Я любила его тогда и люблю сейчас. Его зовут Карл. Он немец, один из оружейников в мастерских Гринвичского дворца. Он пришел навестить мастера, чтобы обсудить кое-какие дела. Я собирала травы в саду, когда приехал Карл. Мы поговорили, он спросил мое имя. Он понравился мне с самого начала.’
  
  ‘ Какие у него были дела к мастеру Бринклоу?
  
  ‘Он не сказал. Но позже, когда мы стали близкими друзьями, он попросил меня разузнать для него кое-что. Карл сказал, что это будет доказательством моей любви’. Она беспомощно пожала плечами. ‘Вот так все и началось’.
  
  ‘И это Карл попросил тебя раздобыть ключ?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Чтобы Фрешвелл и Мэггс могли совершить убийство?’
  
  ‘Нет!’ - отрицала она. ‘Карл сказал мне, что все это было ошибкой. Они пришли сюда, чтобы украсть бумаги из мастерской, когда мастер неожиданно вернулся домой. В гневе он набросился на них, и завязалась драка. Фрешвелл и Мэггс убили его, пытаясь защититься.’
  
  ‘Это то, во что Карл ожидал, что ты поверишь?’
  
  "В его устах это звучало правдиво’.
  
  ‘И, без сомнения, дал тебе какую-то награду’.
  
  ‘Он не предложил мне ни пенни", - возмущенно сказала она. ‘Я бы и не взяла их. То, что я сделала, было из любви к нему. Это высшая степень моего проступка’.
  
  Николас понимал значение пятниц. Это была ночь, когда она ускользала на обычное свидание со своим любовником. Женщина не была опытной осведомительницей, работающей ради выгоды. Она мирилась с неприятными вещами, которые была вынуждена делать, чтобы проводить одну ночь в неделю в объятиях своего мужчины. Простое, невзрачное лицо и пухлое тело наводили на мысль, что в ее жизни было очень мало мужчин, возможно, ни один из них не относился к ней так серьезно, как, казалось, Карл. Она полностью отдалась ему. Ей никогда не приходило в голову, что он, возможно, цинично манипулирует ею в своих собственных целях.
  
  Ее признанная неприязнь к Сесили Бринклоу подняла проблему, которая несколько отошла на второй план. Однако в свете того, что сказала Агнес, это приобретало новое значение.
  
  ‘Уолтер Данн был арестован вместе с женой вашего хозяина’.
  
  ‘Их схватили на месте преступления, сэр’.
  
  ‘Кто сказал констеблям, где их найти?’
  
  Она покраснела и стала уклончивой. ‘ Понятия не имею.
  
  ‘Кто-то, должно быть, знал это место и послал их туда. Тебе не кажется странным, что они позвонили именно в нужное время, чтобы застать двух человек в момент такой близости?’ Он наклонился ближе. ‘Зачем ты это сделала, Агнес?’
  
  ‘Это была чистая случайность, что их нашли такими’.
  
  ‘Это было преднамеренно. Так приказал Карл’.
  
  ‘Он…возможно, предложил это’.
  
  ‘Нет, Агнес. Он заставил тебя обвинить двух людей, которые не имели никакого отношения к убийству твоего хозяина. И ты добровольно согласилась с таким нагромождением лжи. Я вижу, что ты ненавидел свою хозяйку.’
  
  ‘Она была груба со мной. И изменяла своему мужу’.
  
  ‘Тебе никогда не приходило в голову предупредить его об этом?’
  
  ‘Он уже знал’.
  
  - Мастер Бринклоу знал об измене своей жены?’
  
  ‘Он почти поощрял это’.
  
  Николас был поражен. Это был совершенно новый взгляд на убийство, с которым, как ему казалось, он наконец-то разобрался в уме. Томаса Бринклоу ему представляли как блестящего изобретателя и честного, щедрого, всеми любимого мужчину, а здесь служанка утверждает, что он еще и покладистый муж. Это заставило его пересмотреть весь свой взгляд на домашнюю обстановку в доме. Агнес потянулась вперед и тревожно вцепилась в него.
  
  ‘Что со мной будет, сэр?’ - захныкала она.
  
  ‘Я не знаю’.
  
  ‘Они посадят меня на цепь? Они будут меня бить?’
  
  ‘Посмотрим’.
  
  ‘Неужели я никак не могу загладить свою вину?" - спросила она. ‘Я знаю, что поступила неправильно, но Карл сделал так, чтобы это казалось таким правильным. У него есть способ все мне объяснить’.
  
  ‘Как он объяснил смерть мастера Чалонера?’
  
  ‘Карл не имеет к этому никакого отношения!’
  
  ‘Вполне возможно, что он сам притащил сюда тело’.
  
  ‘Нет!’ - воскликнула она. ‘Он никогда бы так не поступил. Карл добрый и любящий. Ты не знаешь его так хорошо, как я. Ему и в голову не пришло бы совершить убийство. Это был не Карл.’
  
  "Тогда кто же убил мастера Чалонера?’
  
  Агнес была ошеломлена. Это был вопрос, который она выбросила из головы. Выражение полного непонимания отразилось на ее лице. Николасу почти стало жаль ее. Она была невольно втянута в сложный заговор, над которым у нее не было никакого контроля и который она даже не могла начать понимать. Как и Орландо Рив, она была в такой же степени жертвой, как и соучастницей, но это не снимало с нее вины и не уменьшало ужаса событий, в которые она попала.
  
  Теперь она была потрясена, раскаивалась и боялась.
  
  ‘Я не могу вернуть ни мастера Бринклоу из могилы, ни мастера Чалонера. Но, конечно, есть какой-то способ искупить вину? Есть какие-то средства, которыми я могу помочь тебе?’
  
  Николас посмотрел на нацарапанное сообщение, которое он нашел, когда перехватил ее. Он поднял его.
  
  ‘Куда ты это нес?’
  
  - В гостиницу "Черный бык’, - сказала она. ‘ Там есть человек, которому платят за то, чтобы он доставлял мои письма во дворец как можно быстрее.
  
  ‘Передай ему еще одно сообщение", - сказал Николас.
  
  ‘Еще один?’
  
  ‘Я продиктую это тебе’.
  
  ***
  
  Лоуренс Фаэторн был в своей стихии. Смешиваясь с небольшой толпой в конце пирса, он играл роль, которая была ему отведена. Возможно, он и не заслужил аплодисментов переполненной аудитории в "Голове королевы", но его выступление было от этого не менее важным. Прилив отступал, поэтому лодку пришвартовали далеко от причала, чтобы она могла находиться на большой глубине. Повозки, запряженные лошадьми, доставили груз из дворца, и тяжелые ящики лебедками поднимали на борт и опускали в трюм в середине судна.
  
  Клерк из оружейной проверял свой инвентарь, пока ящики были привязаны к огромному крюку на лебедке. Фаэторн бочком подошел к нему самым непринужденным образом.
  
  ‘Добрый день, сэр", - сказал он.
  
  ‘Хорошего вам дня", - сказал клерк, удостоив его лишь взглядом. ‘Отойдите, если хотите. Я занят’.
  
  ‘Я это хорошо вижу. Что ваши люди грузят сюда?’
  
  ‘Это наше дело’.
  
  Фаэторн пожал плечами. ‘ Я спрашиваю просто из интереса, сэр.
  
  ‘Тогда удовлетвори это и иди своей дорогой. Эти коробки полны садового инвентаря. Лопаты, мотыги, грабли и тому подобное’.
  
  ‘ Сделано здесь, в дворцовых мастерских? ’ с иронией переспросил Фаэторн. ‘ Что ваши оружейники делают с садовыми инструментами? Если испанцы вторгнутся к нам, мы должны будем отбиваться от них граблями? Вот действительно странное оружие.’
  
  ‘Прочь, сэр, или я позову охрану!’ - рявкнул клерк.
  
  Фаэторн успокоил его примирительным жестом. Он подошел к самой лодке и заговорил с одним из матросов, помогавших поднимать груз на борт.
  
  ‘Куда ты плывешь?’ - спросил он.
  
  ‘Дептфорд", - сказал мужчина, сплевывая в Темзу.
  
  ‘Эти ящики предназначены для королевских верфей?’
  
  ‘Наше путешествие заканчивается на этом, но они будут продолжать’.
  
  ‘В какой порт?’
  
  ‘Кто знает?’ - сказал мужчина, направляя в трюм очередную партию ящиков, которые направлялись к нему. ‘Мы погрузили их на судно побольше, и наша работа выполнена’.
  
  ‘Судно побольше?’
  
  Фаэторн услышал достаточно, чтобы возбудить его подозрения. Если речь шла о более крупном судне, груз должен был быть направлен в порт по ту сторону Ла-Манша. Было немыслимо, чтобы садовый инвентарь вывозился из Гринвичского дворца на Континент. Актер, который доминировал на каждой сцене, по которой он проходил, теперь старался быть как можно незаметнее, подойдя к самому краю пирса и сев на него, чтобы посмотреть на реку. За его мутной водой находился Собачий остров, и Фаэторн был рад, что ему больше не придется посещать это вонючее болото. С другой стороны, у него не было монополии на зло. В богатом и респектабельном Гринвиче жили злодеи, столь же отвратительные, как и по ту сторону Темзы.
  
  Когда груз был погружен и клерк удалился со своими людьми, Фаэторн неторопливо направился обратно к лодке. Команда готовилась к отплытию. Он окликнул капитана и попросил разрешения подняться на борт. Последний был крупным бородатым мужчиной с загорелым от непогоды лицом и недоверчивым взглядом. Он позволил Фаэторну перешагнуть через фальшборт, но не дальше.
  
  ‘Чего ты хочешь?’ - спросил он.
  
  ‘Благополучного проезда в Дептфорд’.
  
  ‘Это грузовое судно. У нас нет пассажиров’.
  
  ‘Сделай исключение, и тебе хорошо заплатят’. Он раскрыл ладонь, показывая серебряные монеты на ладони. ‘Ну что, сэр? Это хорошая отдача за короткое путешествие’.
  
  ‘Действительно, невысокий", - сказал мужчина, явно соблазненный деньгами. ‘Но на лошади вы могли бы добраться до Дептфорда гораздо быстрее. Зачем выбирать самый медленный способ?’
  
  ‘Потому что я никуда не спешу’.
  
  Фаэторн улыбнулся ему, скрывая острую боль, которую все еще испытывал из-за больного зуба. Мужчина оглядел его с ног до головы, прежде чем схватить монеты.
  
  ‘Оставайся на борту, ’ сказал он, ‘ но держись подальше от нас’.
  
  ‘Я буду невидимым’.
  
  Лодка подняла паруса, и Фаэторн прислонился к фальшборту на ее корме. Чайки последовали за ними прочь от пирса и закружились вокруг судна, когда ветер наполнил его парусину. Короткое путешествие до Дептфорда не прошло даром для одинокого пассажира. Его занесло в трюм, который был настолько мелким, что часть груза выступала на палубу. Фаэторн прислонился к одному из ящиков и притворился, что разглядывает бурлящую жизнь вокруг них на реке. Когда он убедился, что за ним не наблюдают, он обыскал коробку в поисках щелей или сучков, но дерево было прочным.
  
  Ему нужен был тайный кинжал, чтобы проникнуть внутрь. Вставив его под крышку ящика, он двигал им вверх-вниз, пока не почувствовал, что древесина ослабла. Образовалась крошечная щель, но этого было достаточно. Он быстро заглянул в коробку и увидел рапиры, лежащие бок о бок.
  
  ‘ Садовый инвентарь! ’ пробормотал Фаэторн. ‘ Что они с ним сделают? Вызовите сорняки на дуэль?
  
  
  Глава Девятая
  
  
  Эдмунд Худ был настолько подавлен голодом и тревогой, что у него едва хватало сил двигаться. Когда перст света медленно покидал свою камеру в Маршалси, он лежал на полу безутешной кучей и размышлял о своем плачевном положении. “Бедствия приходят с тремя языками”, - написал он в одной из своих пьес, и теперь эта строчка снова стала преследовать его. "Продажная сделка" стала его первой катастрофой, посредственной пьесой, ставшей намного хуже из-за смерти центрального персонажа. Бену Скиту, однако, повезло. Старый актер умер, упражняясь в своем искусстве. Это было больше, чем Худу позволили бы сделать.
  
  Увлечение Эмилией Бринклоу предвещало его вторую катастрофу. Встреча с ней развеяла все сомнения по поводу Ревущего мальчика . Это показалось ему захватывающим испытанием и возродило его творческий порыв. Довольный результатом своей переработки пьесы, он собственными глазами видел, как ее разобрали на сцене "Головы королевы". Одна пьеса поражена кончиной главного героя, а другая остановлена дракой. Это не были несвязанные явления. На его работу явно было наложено какое-то зловещее проклятие. Чего бы ни касалось его перо, вскоре все рассыпалось в пыль.
  
  Он мог бы вынести две катастрофы, если бы к ним не присоединилась третья. Его звали Ричард Топклифф, и он оставил драматурга в состоянии холодной истерии. Воспоминание о тех инструментах в подвале выжгло себя в мозгу Худа. Просто смотреть на них было достаточной пыткой. Подвергнуться воздействию их яда было бы невыносимо. Он знал, что его сердце разорвется на части задолго до того, как его тело разорвут на части на дыбе.
  
  Когда он попытался сочинить свою собственную эпитафию, это только усугубило его меланхолию. Никакие слова не могли описать агонию его последних часов жизни, никакое тщеславие не могло описать его презрение к самому себе, никакая остроумная рифма не могла адекватно выразить безумие его существования. Все было потеряно. Человек, чьи пьесы восхищали публику на протяжении десятилетия или более, даст последнее, бесславное представление перед одиноким зрителем. Только мучительная смерть могла вызвать аплодисменты у наблюдающего за происходящим Топклиффа.
  
  Надежда была жестокой иллюзией. Люди Уэстфилда все еще трудились от его имени, но их усилия были тщетны. Если влияние их покровителя не могло обеспечить утешения их обреченному драматургу, то его положение было безнадежно. Эдмунд Худ должен был стать козлом отпущения, залитым кровью предупреждением всем остальным авторам работать более осмотрительно и избегать клеветнических комментариев в адрес авторитетных фигур. Это была жестокая несправедливость. Его приносили в жертву ради пьесы, которую он не писал, о человеке, которого он никогда не встречал.
  
  Он посмотрел на зарешеченное окно. Последние лучи покидали его камеру вместе с последними искорками веры в его друзей. Они явно подвели его, и самое большое разочарование постигло его от человека, на которого он возлагал самые большие надежды. Ярость бурлила глубоко внутри него и медленно нарастала, пока не прорвалась сквозь его печаль и не заставила его вскочить на ноги, чтобы заорать изо всех сил.
  
  ‘Николас! Где ты?’
  
  ***
  
  ‘У каждого было что сказать о Томасе Бринклоу, но все комментарии вели в одном направлении’.
  
  ‘Который был?’
  
  ‘Он был отшельником. Влюбленный в свою работу’.
  
  ‘Тогда почему он женился?’
  
  ‘Это была грубая ошибка. С этим все согласны’.
  
  ‘Мог ли он быть счастлив с другой женщиной?’
  
  ‘Нет", - сказал Оуэн Элиас. ‘Никто не говорил этого прямо, но их подталкивания локтями и подмигивания были достаточно красноречивы. Наш мастер Бринклоу не был сторонником брака ни с одной женщиной. Несомненно, что его поединок не увенчался успехом.’
  
  ‘Неудивительно, что его жена искала другое место’.
  
  ‘Ей не нужно было этого делать, Ник’.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘ Уолтер Данн приехал вместе с ней. По крайней мере, так утверждали бы слухи. Он был управляющим в ее бывшем доме и согревал ей постель в рамках своих обязанностей. Когда она вышла замуж, она не потеряла любовника.’ Элиас усмехнулся. ‘ Распространено мнение, что мастеру Бринклоу наставили рога в первую брачную ночь. Какой муж стал бы это терпеть?
  
  ‘ Мужчина, довольствующийся тем, что он муж только номинально.
  
  Николасу Брейсвеллу вспомнилось замечание служанки о том, что Томас Бринклоу потворствовал измене своей жены. Если это было так, то это снимало с влюбленных даже малейшие подозрения. Зачем им понадобилось убивать мужчину, который активно продвигал их отношения? Вместо того, чтобы быть препятствием, которое нужно было устранить, муж был самым эффективным прикрытием. Проявлялись аспекты характера Бринклоу, которые не нашли отражения в пьесе.
  
  ‘Чему еще ты научился, Оуэн?’
  
  Двое мужчин вернулись в дом в Гринвиче в условленный час. Отсутствие Лоуренса Фаэторна озадачивало, но они надеялись, что он прибудет в должное время, чтобы объединить свои выводы с их собственными. Тем временем слово держал Элиас. Валлиец проявил усердие, посетив все таверны поблизости и впитав в себя десятки разнообразных воспоминаний о Томасе Бринклоу.
  
  ‘Он действительно нанимал строителей, - сказал Элиас, ‘ он привлекал поставщиков, он платил кому-то за обслуживание своего оборудования. Но все это происходило только под его личным наблюдением. Никто никогда не заходил в эту мастерскую самостоятельно.’
  
  ‘Что он скрывал?’
  
  ‘Это был его путь, Ник. Все так говорят’.
  
  "По-своему’.
  
  Элиас рассказал несколько анекдотов о навязчивой идее Бринклоу уединиться. Он также обнаружил, что убитый мужчина был необычайно набожным христианином, посещал церковь каждый день и часто проводил час в молитве в одиночестве. Его жена была гораздо более непостоянной в посещении.
  
  ‘Хотя ей было в чем признаться", - сказал Элиас.
  
  ‘Признаться?’
  
  ‘Похотливые объятия с Уолтером Дауном’.
  
  ‘Похоже, она уже призналась в этом своему мужу’, - сказал Николас. ‘Признаться в них перед Богом означало бы положить им конец’.
  
  Они все еще обсуждали особенности семьи Бринклоу, когда в комнату вошел взъерошенный Лоуренс Фаэторн. Покрытый пылью и вспотевший, он, тем не менее, излучал торжество.
  
  ‘Где ты был?" - спросил Николас.
  
  ‘Почему ты заставил нас ждать?’ - спросил Элиас.
  
  Фаэторн сел рядом с ними. - Я побывал в самых истоках зла. Здесь мы имеем дело не только с негодяями и убийцами, джентльмены. Мы боремся с государственной изменой.’
  
  Он проверил, чтобы убедиться, что больше никто не подслушивает.
  
  ‘Будь спокоен", - сказал Николас. ‘Этот маленький шпион обезоружен. Теперь ты можешь говорить свободно. Что это за измена?’
  
  ‘Самое отвратительное преступление, с которым я когда-либо сталкивался, Ник’.
  
  Фаэторн рассказал им о своем бдении на пристани. Его короткое путешествие в Дептфорд не только раскрыло истинную природу груза на борту лодки. Когда он добрался до верфи и увидел, как его разгружают на более крупное судно, он обнаружил конечный порт его захода.
  
  ‘Краснеющий’.
  
  ‘Оружие отправляется в Нидерланды?’ - спросил Элиас.
  
  ‘ Так где же тогда государственная измена? ’ спросил Николас. ‘Если мечи и пики продаются голландцам, то их покупают те, кто дружелюбен к нашей нации. Никто не может подвергнуть это сомнению.’
  
  ‘Если только этот груз не будет выгружен на голландской земле, ’ возразил Фаэторн, ‘ чтобы быть перевезенным в другую страну по суше. Если это оружие является частью какой-то легальной торговли, почему оно должно быть оформлено как садовый инвентарь? И зачем отправлять оружие на Континент, когда мы больше нуждаемся в нем в Ирландии? Здесь назревает государственная измена, не сомневайтесь. Это подтверждает еще один факт.’
  
  ‘Что это, Лоуренс?" - спросил Элиас.
  
  ‘ Сэр Годфри Эвенелл. Ник попросил меня навести справки о нашем Хозяине Оружейной палаты, что я и сделал. У каждого стражника и слуги во дворце есть истории об этом человеке.
  
  ‘Они называют его предателем?’ - спросил Николас.
  
  ‘Далеко не так", - сказал Фаэторн. ‘Они уважают благородного рыцаря. Он прилежен на своем посту и справедлив с теми, кто работает под его началом. У сэра Годфри талант к организации турниров и знание рыцарских поединков, основанное на многолетнем опыте. Он повернулся к Элиасу. ‘Одним из его старых противников в седле был лорд Хансдон. Я и забыл, что наш лорд-камергер в молодости тоже был известным рыцарем. Их дружба началась на ристалище’.
  
  ‘Как связано имя лорда Хансдона?’ - спросил Николас.
  
  ‘Он подписал приказ об отправке Эдмунда в тюрьму’.
  
  ‘Да", - добавил Элиас. ‘Наш покровитель узнал об этом. Лорд-камергер также несет ответственность за предписание, которое не допускает нас в голову королевы. Он полностью вознаграждает сэра Годфри за их дружбу.’
  
  ‘У лорда Хансдона будет самое красное лицо в христианском мире, когда правда об этом друге будет опубликована", - заметил Фаэторн. ‘Ты знаешь, что все они спрашивают о Хозяине Оружейной палаты? Откуда у него такое богатство? Почему человек, у которого скромный доход для выполнения своих обязанностей, держит дом на Стрэнде, а другой - за городом? Как он может позволить себе одеваться так же хорошо, как он, ездить верхом на таких прекрасных скакунах и покупать доспехи для своих любимцев?’
  
  ‘Я начинаю понимать твои рассуждения", - сказал Элиас.
  
  ‘Его деньги поступают от продажи оружия нашим врагам’.
  
  ‘Это можно доказать?’ - спросил Николас.
  
  ‘Это уже принесло мне удовлетворение’.
  
  ‘ Нам еще понадобятся доказательства, ’ продолжал книгохранилище, - но они определенно объясняют, почему мастер Чалонер встретил свою смерть. Он подошел слишком близко к истине. Сэр Годфри Эвенелл не просто скрывает свою роль в убийстве Томаса Бринклоу. Возможно, он скрывает эту ужасающую измену.’
  
  Элиас был мстителен. ‘Человек, который предает свою страну, не лучше собаки. Сэра Годфри следует повесить, вздернуть и четвертовать. Подумайте о том, насколько это порочно! То оружие, которое он продал за границу, может быть использовано для убийства его собственных соотечественников!’
  
  Фаэторн кивнул. ‘ Мы должны немедленно остановить дьявола.
  
  ‘Он должен дождаться своей очереди", - сказал Николас. ‘Сначала мы должны поймать сэра Джона Таркера в нашу ловушку. Он причастен к убийствам, если не к государственной измене. Он также является главным щитом, которым пользуется сэр Годфри. Уберите его, и мы увидим, какое зло и порочность кроются за этим.’
  
  ‘Сэр Джон остается во дворце", - сказал Фаэторн. ‘Как нам выманить его оттуда? У нас нет средств проникнуть туда. Вряд ли мы можем ожидать, что он явится по нашему приглашению’.
  
  Николас ухмыльнулся. ‘ Да, мы можем. И он сделает это.
  
  ***
  
  Сэр Джон Таркер вскочил на коня при свете факела, прикрепленного к стене. Карл в последний раз поправил подпругу своего скакуна. Приближалась полночь, и все ворота дворца были заперты, но они собирались выйти через заднюю дверь. Облака лениво проплывали по луне. Таркер крякнул от удовольствия. Темнота была хорошим предзнаменованием.
  
  ‘Небеса благословляют наше предприятие’, - сказал он. ‘Мы подумали попросить ключ от дома, и нам его предложили’.
  
  ‘Агнес - хорошая женщина", - сказал Карл, вставляя ногу в стремя и подтягиваясь. ‘Она никогда раньше меня не подводила’. Он жестоко рассмеялся. ‘Но, в таком случае, я никогда не разочаровывал ее. Агнес будет хорошо вознаграждена за работу этой ночи’.
  
  ‘Я бы и сам вознаградил ее в постели, ‘ сказал Таркер, - если бы уже не положил глаз на кого-то еще в доме. Как только Николас Брейсвелл уберется с дороги, все остальное перейдет в мои руки. Пойдем, Карл. ’
  
  Стражник отодвинул засов на задней калитке, и они вдвоем прошли через нее. Вскоре лошади легким галопом неслись по траве в направлении деревни. Сэр Джон Таркер был в хорошем настроении. Сообщение, отправленное Агнес, пришло точно в нужный момент. Служанка утверждала, что она подслушала, как Эмилия Бринклоу признавалась Николасу Брейсвеллу, что не все бумаги ее брата сгорели. Записи его последних работ были спрятаны в другом месте дома из-за их важности. Согласно письму, Николас Брейсвелл настоял на том, чтобы забрать бумаги к себе в спальню на хранение. Агнес пообещала оставить ключ возле боковой двери, чтобы Карл мог проскользнуть в дом и украсть документы.
  
  Сэр Джон Таркер был в восторге. Николас Брейсвелл и пропавшие документы, которые вызвали столько проблем. Если бы он мог убить первого и вернуть второго, он снова вернулся бы в зачарованный круг сэра Годфри Эвенелла. Работа за одну ночь восстановила бы все, что было отнято.
  
  Они въехали в деревню и перешли на рысь. Когда перед ними вырос силуэт дома, они спешились и привязали своих лошадей к каким-то кустам. Когда они бесшумно приблизились пешком, оба почувствовали, как кровь у них закипает в жилах от предвкушения боя. Солдат и рыцарь, Таркер всегда наслаждался боем, но Карлу не меньше хотелось участвовать в нем. Когда он нокаутировал Саймона Чалонера ударом своих щипцов, оружейник хотел прикончить его. Лишенный этого удовольствия, он горел желанием принять участие в убийстве Николаса Брейсвелла.
  
  Оба были одеты в темные одежды, которые позволяли легко двигаться и сливались с ночной обстановкой. Они осторожно обошли дом, чтобы убедиться, что никто еще не проснулся. Все вокруг было погружено в темноту. Карл направился обратно в сад, чтобы дождаться сигнала, обещанного в послании его возлюбленной. Только когда в ее окне появилась зажженная свеча, они смогли безопасно войти. Они присели в кустах и посмотрели на крышу дома, проклиная задержку и гадая, не случилось ли чего-нибудь неладного. Поглощенные своим бдением, они не понимали, что сами находятся под наблюдением и что Валентайн свернулся калачиком, как собака, в подлеске всего в нескольких ярдах от них.
  
  ‘Поторопись, Агнес!’ Карл пробормотал себе под нос.
  
  "Где эта женщина?’ - прошипел Таркер.
  
  ‘Она придет’.
  
  ‘Когда?’
  
  Он получил немедленный ответ. На самом верхнем окне на несколько секунд зажгли мерцающую свечу, прежде чем задернули шторы, чтобы скрыть ее. Таркер ткнул своего спутника, и они побежали к боковой двери дома. Найти ключ, который оставила для них служанка, было делом минуты. Карл вставил ключ в замок и медленно повернул. Когда дверь открылась, они бесшумно вошли.
  
  Их появление не прошло незамеченным. Привыкшими к темноте глазами Валентайн увидел, как они вошли в здание, и понял свою роль. Он бросил комок мха в окно на втором этаже, чтобы его легкое постукивание по стеклу послужило предупреждением. Садовник был в восторге от того, что Николас Брейсвелл возложил на него такую ответственность. Разрядив его, он снова спрятался в своем укрытии.
  
  Таркер и оружейник крадучись двигались по темному коридору. Поскольку Карл не раз бывал в этом здании, он был знаком с его дизайном. Удача была к ним благосклонна. Они знали, что Николас Брейсвелл находится в спальне наверху первого лестничного пролета. Они могли входить и выходить, никого не беспокоя. Эмилия Бринклоу спала в комнате дальше по лестничной площадке, а все слуги были наверху, на чердаке. Таркер первым поднялся по лестнице, нащупывая ногой каждую ступеньку и стараясь не издавать ни звука. Дыхание Карла участилось от волнения.
  
  Добравшись до лестничной площадки, они остановились, чтобы оценить обстановку. Карл проверил дверь в комнаты на чердаке и обнаружил, что она надежно закрыта. Никто из мужчин в доме им не мешал, и Эмилия была единственным человеком на первом этаже. Пришло время привести в исполнение их план. Николас Брейсвелл должен быть убит до того, как в его комнате будет произведен обыск при свечах. Вскоре они отправятся обратно в Гринвичский дворец, выполнив свою двойную миссию.
  
  ‘Будь готов!’ - прошептал Таркер.
  
  ‘У меня в руке тряпка’.
  
  ‘Тогда используй это!’
  
  Таркер приоткрыл дверь, и они увидели очертания спящего на кровати у стены. Несколько быстрых шагов привели их к месту казни. Карл прижимал кусок ткани ко рту своей жертвы, чтобы заставить ее замолчать, в то время как Таркер несколько раз наносил удары кинжалом. Ни одно человеческое существо не смогло бы пережить нападение такой жестокости. Если бы Николас Брейсвелл был в постели, он был бы мертв в течение нескольких секунд.
  
  Как бы то ни было, совместная свирепость нападавших была потрачена впустую на подушку и мешок сена. Прежде чем двое мужчин поняли, что их обманули, в комнату хлынул свет от полудюжины свечей, и комната наполнилась телами. Оуэн Элиас и Лоуренс Фаэторн схватились с оружейником и быстро сумели обезоружить его. Николас Брейсвелл бросился на Таркера, схватил за запястье, державшее нож, и ударил им по колену так, что оружие выбилось из руки. Они вдвоем перекатились на кровать и дрались голыми кулаками.
  
  Конюх и трое слуг держали в одной руке по свече, а в другой - меч или дубинку. Местный констебль держал другую, а его помощник - две. Они освещали сцену кипучей деятельности. Сэр Джон Таркер боролся изо всех сил, но Николас был сильнее и атлетичнее. Без своего оружия первый никогда не смог бы справиться с нападавшим. Он сделал невероятное усилие, чтобы оттолкнуть Николаса от себя, и с трудом поднялся на ноги, увернувшись от дубинки, которой замахнулся на него слуга, и схватившись за маленький столик, чтобы замахиваться на всех подряд.
  
  Николас нырнул под него и схватил его за ноги, повалив на пол, прежде чем обрушить град ударов на его тело. Таркер бил кулаками, колотил и кусал своего противника, но его энергия начала убывать. Теперь на ристалище он не скакал на прекрасном коне. У него не было великолепных доспехов для защиты и копья для атаки. В рукопашном бою с Николасом Брейсвеллом он потерпел сокрушительное поражение.
  
  Книгодержатель перекатился, пока не оказался сверху на своем мужчине. Сев верхом на грудь Таркера, он схватил его за черные волосы и начал колотить головой об пол. Ошеломленный и усталый, его противник не смог сбросить его с седла.
  
  ‘Зачем ты пришел сюда?’ - требовательно спросил Николас.
  
  ‘ Чтобы убить тебя! ’ выдохнул Таркер.
  
  "Тем же способом, которым вы убили мастера Чалонера?’
  
  ‘С еще большим удовольствием!’
  
  Сэр Джон Таркер собрал последний запас сил и изо всех сил рванулся вверх, но Николас был на высоте этого маневра. Когда его заставили отступить, он быстро вскочил на ноги, потащил Таркера за собой, затем нанес удар в челюсть, который прекратил всякое сопротивление. Когда мужчина рухнул на пол, двое констеблей издали неровные возгласы одобрения.
  
  Однако драка еще не закончилась. Фаэторн и Элиас одолели оружейника и прижали его к стене. Карл слишком ясно видел ситуацию. Его и сэра Джона Таркера заманили в ловушку, где в качестве свидетелей присутствовали сотрудники закона. Его раздражало то, что Агнес была частью обмана. Ярость от ее предательства придала ему новых сил, и он внезапно вырвался из рук двух мужчин, которые держали его, и бросился к окну. Распахнув его, он выпрыгнул наружу и приземлился на мягкую землю внизу.
  
  Фаэторн зарычал от досады и попытался догнать мужчину, но в преследовании не было необходимости. Когда оружейник попытался сбежать, плоская лопата вылетела из темноты и ударила его прямо в лицо. Валентайн ступил в круг света, отбрасываемый свечами, и посмотрел на лица в окне.
  
  В его извинениях было много возмущения.
  
  ‘Он прыгнул на мои цветочные клумбы!’
  
  ***
  
  Эдмунд Худ отпрянул к стене, услышав топот ног вратаря. Они звучали более настойчиво, чем обычно. Ричард Топклифф снова послал за драматургом. Его собирались медленно растерзать на дыбе, в то время как палач тщетно искал имя, которое Худ даже никогда не слышал. Лучше было быстро умереть в тюрьме, чем в таких мучениях на смертоносном устройстве в доме Топклиффа. Поэтому, когда дверь открылась, Худ попытался броситься на сторожа в надежде, что тот выхватит кинжал и избавит его от мучений одним резким ударом. Вскоре план провалился. Теперь он был настолько слаб, что его яростное нападение было не более чем пьяным падением на вратаря, который поддержал его рукой.
  
  ‘Будьте осторожны, сэр", - сказал он. "Я предупреждал вас, чтобы вы больше ели’.
  
  ‘Я отказываюсь идти", - пробормотал Худ.
  
  ‘У тебя нет выбора. Поступил приказ’.
  
  ‘Я никогда больше не вернусь в этот проклятый дом’.
  
  ‘Обопрись на меня, и тебе будет легче’.
  
  ‘Позволь мне остаться здесь", - взмолился Худ. ‘Запри дверь и выброси ключ. Или одолжи мне свой кинжал, чтобы я мог сделать это сам. Не заставляй меня уходить!’
  
  Смотритель привык к подобным протестам. Он крепко схватил пленника и более или менее пронес его по темному коридору, прежде чем подняться по каменным ступеням. Другой сторож открыл железную дверь, и Худ был выведен через нее. Маршалси был полон шума, но драматург слышал только голос Топклиффа у себя в ухе. Когда он подумал об устройстве, которое ему показали дома, его пальцы начали протестующе пульсировать.
  
  ‘Еще один лестничный пролет, сэр", - сказал смотритель.
  
  ‘Пощади меня, друг. Сжалься надо мной’.
  
  ‘Мы уходим!’
  
  Мужчина пнул дверь на верхней площадке лестницы, и ее открыл коллега. Худ вошел в комнату, где за столом сидел тюремный сержант. Мужчина поднял глаза, прежде чем свериться с бумагой, лежащей перед ним.
  
  ‘Эдмунд Худ?’ - спросил он.
  
  ‘Нет, нет!’ - отрицал последний. ‘Я кто-то другой’.
  
  ‘Это тот самый человек", - подтвердил хранитель.
  
  ‘Вы освобождены", - сказал сержант.
  
  ‘Снова пойти в этот отвратительный дом?’
  
  ‘Я не знаю, куда они вас отвезут, сэр’.
  
  Худ бросился на пол перед столом и сложил руки в молитве. Униженный, когда его бросили в Маршалси, теперь он умолял остаться там.
  
  ‘Не дай им забрать меня! Пожалуйста! Позволь мне остаться!’
  
  ‘Уберите его!’ - бесстрастно сказал сержант.
  
  Хранитель подхватил его на руки и втолкнул через другую дверь в прихожую. К Худу устремились сразу две фигуры. Он подумал, что это тюремщики, которые доставили его в Топклифф в прошлый раз. На этот раз они не вернут его живым. Из последних сил он пытался отбиться от них двоих.
  
  ‘Эдмунд, сердце мое!’ - сказал Лоуренс Фаэторн. ‘Ты свободен. Мы здесь, чтобы забрать тебя домой’.
  
  ‘Посмотри, в каком он состоянии!’ - в ужасе сказала его жена. ‘Бедное создание! Иди ко мне!’
  
  Она заключила его в объятия, от которых у него перехватило дыхание, но ее тепло и материнская привязанность вскоре начали оказывать действие. Худ недоверчиво уставился на них.
  
  ‘Они больше не отведут меня к мастеру Топклиффу?’
  
  ‘Нет, Эдмунд", - сказал Фаэторн. ‘Теперь ты в безопасности’.
  
  ‘Твоим страданиям пришел конец", - добавила Марджери. ‘Мы отведем тебя домой, вымоем и накормим. Тогда у тебя будет самая мягкая кровать в доме, на которую ты сможешь положить голову’.
  
  ‘С возвращением, Эдмунд. Добро пожаловать обратно в "Людей Вестфилда"!’
  
  ***
  
  Николас Брейсвелл прибыл в Эвенелл-корт раньше всех. Вскоре должны были прибыть полицейские с ордером на арест владельца, но он был полон решимости сначала побеседовать с ним наедине. Лоуренса Фаэторна оставили, чтобы осуществить освобождение Эдмунда Худа. Николас приберег для себя более опасное задание. Оставив свою лошадь во дворе конюшни, он направился к парадной двери и позвонил. Массивная дверь распахнулась. Николас назвал свое имя, и его пригласили войти. Он шел на огромный риск, приходя один в дом сэра Годфри Эвенелла, но он знал достаточно о характере этого человека, чтобы верить, что его, по крайней мере, допустят к нему.
  
  Его инстинкт не подвел. Вместо того, чтобы позволить своим людям одолеть незваного гостя, сэр Годфри попросил слугу проводить его в главный зал. Николас шел по коридору, где были выставлены доспехи и оружие. Когда его привели к хозяину, он испытал легкий шок. Сэр Годфри сидел в своем кресле с высокой спинкой у камина и слушал несколько танцев из "Вирджиналов" Орландо Рива. Мастер Оружейной палаты был безмятежен и расслаблен, но музыкант вскоре пришел в замешательство. Когда он поднял глаза и увидел вошедшего Николаса, Рив сразу же начал брать не те ноты на клавиатуре.
  
  ‘Хватит!’ - сказал Эвенелл. ‘Прекратите эту какофонию!’
  
  Орландо Рив повиновался и нервно сел на свой табурет.
  
  Эвенелл посмотрел на вошедшего. ‘ Итак, вы Николас Брейсвелл, ’ сказал он. ‘ У меня было предчувствие, что рано или поздно мы можем встретиться. Он повернулся к слуге. ‘Забери его оружие. Я не потерплю, чтобы ко мне приставал вооруженный мужчина в моем собственном доме’.
  
  Николас Брейсвелл широко раскинул руки, чтобы слуга мог снять с его пояса меч и кинжал в ножнах. Мужчина вышел с оружием и закрыл за собой дверь. Чего он, однако, не взял, так это нож, который Томас Бринклоу сделал для своей сестры и который Николас прятал в рукаве. Книжник предвидел, что ему может понадобиться второй способ защиты, и не хотел рисковать.
  
  Эвенелл встал перед камином, обрамленный его мраморной громадой. На каминной полке стояло еще больше оружия, и пика опиралась на нее, как огромная кочерга.
  
  ‘Зачем ты пришел?’ - спокойно спросил он.
  
  ‘Мне нужно было поговорить с вами, сэр Годфри", - сказал Николас. ‘Мне сказали, что вы покинули Гринвичский дворец, чтобы вернуться домой. Вы пропустили много событий ночью’.
  
  ‘Активность?’
  
  Сэр Джон Таркер находится под замком за убийство мастера Чалонера и за покушение на мое убийство. С ним оружейник по имени Карл. Их роль в убийстве Томаса Бринклоу также будет изучена.’
  
  Эвенелл был невозмутим. ‘Почему все это должно меня хоть в малейшей степени касаться?’
  
  ‘Сэр Джон был вашим близким соратником’.
  
  ‘Это больше не так’.
  
  ‘ Он действовал по вашему приказу.
  
  ‘Это то, что он утверждал?’
  
  ‘ Он признает это на допросе.
  
  ‘ Я сомневаюсь в этом, Николас Брейсвелл. Вам будет очень трудно связать что-либо из того, что сделал сэр Джон, с приказами, которые, как предполагается, отдал я. Ни один суд в стране не предъявит мне обвинения. У меня есть важные друзья.’
  
  ‘ Больше нет, сэр Годфри.
  
  ‘Почему ты так говоришь?’
  
  ‘Потому что лорд Хансдон уже отказался от некоторых действий, которые вы заставили его предпринять. Судебный запрет с людей Уэстфилда снят, и Эдмунд Худ будет освобожден из Маршалси в течение последнего часа. Он увидел, как челюсть Эвенелла слегка сжалась. ‘На этот раз не оглядывайся на лорда-камергера. Он не дружит с предателями’.
  
  ‘Придержите свой язык, сэр!’
  
  ‘Так тебя называют в Дептфорде’.
  
  ‘О чем ты говоришь, чувак?’
  
  "Перчинка’ .
  
  ‘Я никогда не слышал этого имени’.
  
  ‘Это судно, которое везло вашу последнюю партию оружия в Нидерланды", - сказал Николас. ‘Когда оно отплыло из Дептфорда рано утром, его перехватили. На борту было обнаружено некоторое количество оружия, изготовленного в мастерских Гринвичского дворца. Это оружие не соответствовало предметам, указанным в декларации.’
  
  ‘Вини в этом какого-нибудь праздного клерка, а не меня’.
  
  Николас восхищался его самообладанием. - Два человека были арестованы на борту "Перчинки", - продолжил он. Голландцы, которые останавливались с вами в Гринвиче по делам. Они плыли во Флашинг с этим оружием, но не собирались осуществлять доставку в Нидерланды. Их дела были связаны с другими нациями, как вы хорошо знаете.’
  
  ‘Это дикие домыслы", - сказал Эвенелл. ‘Я еще не слышал и не видел ни единого доказательства моей причастности. Если какое-либо оружие незаконно вывезено из Гринвича, я буду первым, кто выследит преступника и отправит его в тюрьму. Он вызывающе улыбнулся. ‘Где твои доказательства, Николас Брейсвелл?’
  
  ‘В доме мастера Томаса Бринклоу’.
  
  ‘Бринклоу был дураком!’
  
  ‘Он тоже был гением", - сказал Николас. ‘Он изобрел новый процесс выплавки железной руды. В результате получался металл, который, должно быть, ослепил ваши глаза. Металл, который был легче и прочнее всего, что могут изготовить ваши оружейники. Я подозреваю, что с ним легче работать, потому что я видел результаты. Он спокойно посмотрел на собеседника. ‘Ты жаждал этого процесса. Из-за того, что он не отдал его тебе, ты приказал убить мастера Бринклоу’.
  
  ‘Этот человек был идиотом. Я предложил ему состояние’.
  
  ‘Он узнал, что ты собирался сделать с его изобретением’.
  
  ‘Этот процесс был нашим ключом к сокровищнице’.
  
  ‘Да", - сказал Николас. ‘Если бы вы производили такое превосходное оружие, вы могли бы продавать его по гораздо более высокой цене враждебным нациям. Когда мастер Бринклоу понял это, он порвал с тобой и отказался подпускать тебя к своему изобретению. Он слишком много знал о тебе, чтобы оставить в живых. ’
  
  ‘Он не единственный, сэр’.
  
  ‘Информация передана властям. Они скоро будут здесь, чтобы арестовать вас по обвинению в государственной измене и доставить в Тауэр’.
  
  Эвенелл улыбнулся. ‘ Они не продержат меня там долго, уверяю вас. Все, что вы утверждаете, может быть передано другим людям. Доказанной связи со мной нет.
  
  ‘ Сэр Джон Таркер думает иначе, ’ сказал Николас. ‘ Он сказал, что убил мастера Чалонера по вашему приказу.
  
  ‘Тогда его слово против моего’. Эвенелл оперся рукой о камин и откинулся назад. ‘Вам придется придумать что-нибудь получше, сэр. Беспочвенные обвинения ни к чему вас не приведут. Ищите где хотите. Вы никогда не сможете связать мое имя со смертью мастера Чалонера.’
  
  Николас Брейсвелл пристально посмотрел на него, затем перевел взгляд вверх. На каминной полке, прямо над головой сэра Годфри Эвенелла, стоял предмет, который не просто связывал имя с трупом. Немецкий кавалерийский пистолет с круглым прикладом, сувенир из армейской карьеры Чалонера, теперь был частью частной коллекции Мастера Оружейной палаты. Николас уставился на само орудие убийства.
  
  Самообладание сэра Годфри Эвенелла испарилось. Когда он понял, что видит его посетитель, он схватил пику, лежавшую рядом с камином, и двинулся на него. Вдалеке был слышен громовой стук и раздавались громкие голоса. Офицеры, очевидно, прибыли, чтобы произвести арест предполагаемого предателя. Все это привело Эвенелла в еще большее бешенство.
  
  ‘Что бы ни случилось, ’ усмехнулся он, - ты не доживешь до того, чтобы увидеть это. До свидания, сэр!’
  
  Он замахнулся на Николаса пикой, но тот увернулся и попятился. Эвенелл последовал за ним, обойдя его с оружием на вытянутой руке. Когда Николас повернул к возвышению в конце зала, Орландо Рив взвизгнул от страха и спрыгнул со своего табурета. Он забился в угол, наблюдая за ними. Шум в коридоре становился громче и настойчивее. Помощь быстро приближалась.
  
  Эвенелл снова нанес удар пикой, затем взмахнул ею в вертикальной плоскости, пытаясь опрокинуть свою добычу. Николас нырнул под вращающееся оружие как раз вовремя, но мужчина постарше быстро скорректировал свою атаку. Второй взмах пики выбил ноги Николаса из-под них, и он растянулся на мраморе. Двери распахнулись, и в помещение вошел отряд вооруженных офицеров. Эвенелл остановил их командой.
  
  ‘Оставайся там!’ - приказал он. ‘Держись подальше от этого!’
  
  Их прибытие дало Николасу возможность подняться на ноги. Он был рад присутствию дополнительных свидетелей. Невнятных показаний Орландо Рива было бы недостаточно. Офицеры ясно видели, что Николас находится в невыгодном положении и что любые действия, которые он предпримет, будут исключительно в целях самообороны.
  
  Эвенелл приблизился к нему с пикой, описывая ею небольшие круги в воздухе. Теперь он опустил руку на древко, чтобы использовать его скорее как посох. Когда он нанес удар и промахнулся с клинком, он быстро пустил в ход другой конец древка и нанес Николасу скользящий удар по плечу. Это заставило его упасть обратно в доспехи, которые с громким стуком упали на пол. Эвенелл сразу же набросился на него, почувствовав свой шанс прикончить человека, который так безжалостно преследовал его.
  
  Он поднял пику, прыгнул и обрушил лезвие вниз с сокрушительной силой. Николас отреагировал молниеносно. Когда оружие опустилось, он перекатился, перекинул спрятанный нож в руку и выбросил его вверх. Пика со звоном упала на пол, не причинив вреда, но нож, изготовленный Томасом Бринклоу, попал точно в цель. Сэр Годфри Эвенелл наконец-то завладел находкой. Он издал сдавленный крик и выронил оружие. Мастер Оружейной палаты лежал, корчась, на земле в луже собственной крови, тщетно хватаясь за нож, который прошел сквозь его шею и который носил гордое имя его жертвы.
  
  ***
  
  Зрители заполнили двор "Головы королевы" за час до начала спектакля. Такой скандал разгорелся вокруг спектакля - и такой резонанс вызвала его первая попытка представления - "Ревущий мальчик" был самой большой достопримечательностью Лондона. Лорд Уэстфилд занял свое обычное место среди своей свиты. Эмилия Бринклоу сидела в первом ряду нижней галереи, ожидая увидеть, насколько вторая версия пьесы похожа на ее собственный первоначальный вариант. Возвращенный на свободу и оживленный благодарностью, которую она ему выказала, Эдмунд Худ был более чем готов возобновить работу над пьесой и переписать ее в свете новых свидетельств. Его здоровье заметно улучшилось под присмотром Марджери Фаэторн, и его опасения были значительно смягчены новостью о том, что вопиющий Ричард Топклифф действительно был арестован из-за его чрезмерной жестокости к тем, кого он допрашивал. Эмилия с нетерпением ждала возможности увидеть Эдмунда Худа в новой роли в их совместном творении.
  
  Александр Марвуд поклялся, что никогда больше не пропустит ни одну театральную труппу через свои двери, но перспектива голой коммерческой выгоды вскоре изменила его вердикт. "Люди Уэстфилда" снова были не просто жизнеспособной труппой. Они были отважными героями, которые помогли раскрыть два убийства и позорный акт государственной измены, совершенный не кем иным, как Хозяином Оружейной палаты. Резонанс был огромным, и они обеспечили огромную аудиторию всему, что люди Уэстфилда хотели представить. В случае с Ревущим мальчиком было невозможно затащить во двор даже половину потенциальных зрителей. Им придется подождать более поздних представлений, поскольку пьеса, несомненно, будет иметь долгий и успешный тираж.
  
  Ревущий мальчик все еще сохранял свою первоначальную форму, но его сфера применения была значительно шире. Начавшись как домашняя трагедия о мужчине с распутной женой, она переросла в сложную политическую драму. Незнакомца, которого снова сыграл Худ, теперь открыто звали сэром Годфри Эвенеллом, а роль Таркера была более подчиненной его хозяину. Сама Эмилия Бринклоу по-прежнему не появлялась в рассказе, но был создан еще один новый персонаж. Светясь от гордости и нелепо ухмыляясь, Валентин-садовник стоял во дворе, чтобы увидеть себя живым на сцене.
  
  Спектакль произвел сенсацию, выступления были одинаково превосходными, и все мероприятие запомнилось. Единственное, что угрожало сорвать мероприятие, - это внезапный рецидив зубной боли у Лоуренса Фаэторна. Недели перемежающейся боли заставили его теребить ноющий коренной зуб до тех пор, пока он едва не повис у него во рту, но полностью его не сместили. Когда он вышел на сцену в роли Фрешвелла, одна сторона его рта была размером с раздутый мочевой пузырь. Искаженное лицо было очень в характере, а распухшая десна заставляла его говорить уголком рта. Но боль становилась все сильнее по ходу игры. Как истинный профессионал, которым он был, он сумел в конце концов обратить все во благо.
  
  Пятый акт привел пьесу к ужасающему завершению. Когда ревущего мальчика волокли к виселице, он потерял бдительность и произнес трогательную отрицательную речь, свободно признавая свою вину и благородно пытаясь спасти Сесили Бринклоу и Уолтера Данна от их незаслуженной участи. Рот Фрешвелла превратился в горнило боли. Зуб горел с такой силой, что, казалось, вот-вот взорвется у него во рту. Строки, написанные в прозе Эдмундом Худом, превратили актера в его собственного хирурга.
  
  Повесьте этого виновного, но пощадите невинных. Я не сойду в могилу с их смертью на моей совести. Скорее, чем выступить против них, я вырву себе язык, чтобы он не мог лгать!
  
  Его рука скользнула в рот, пальцы ухватились за стучащий зуб, и он потянул изо всех сил. У всех, кто наблюдал, вырвался крик крайнего изумления. Похоже, он действительно сделал то, что поклялся. Кровь хлынула у него изо рта потоком и брызнула на зрителей в первых рядах. Это сопровождалось таким громким и леденящим душу ревом, что у каждого во дворе волосы встали дыбом на затылке. В момент невыносимой боли Лоуренс Фаэторн добился эффекта, с которым не мог сравниться ни один актер в мире. Капающий зуб, который он держал в руке, был похож на язык, которым он пожертвовал ради своего искусства. Это была подходящая кульминация крещендо насилия и двуличия, которое предшествовало этому.
  
  Аплодисменты такой силы и продолжительности никогда раньше не раздавались в "Голове королевы". Когда Фаэторн вывел свою компанию выпить, кровь все еще текла по его подбородку. Он нисколько не возражал. Боль наконец прошла, и он мог плавать в море изысканного удовольствия. Его товарищи разделили овацию. Эдмунд Худ просиял, глядя на Эмилию Бринклоу. Барнаби Джилл низко поклонился лорду Уэстфилду. Оуэн Элиас помахал Валентайну. Джордж Дарт плакал от радости. Ревущий мальчик подтвердил репутацию людей Уэстфилда и поднял их искусство на новую вершину. Это был такой безоговорочный триумф, что даже вызвал улыбку на лице Александра Марвуда. Высшая награда была достигнута.
  
  ***
  
  Николас Брейсвелл нашел ее в отдельной комнате, которую она сняла в "Голове королевы". Пока все остальные перемещались в саму таверну, чтобы отпраздновать экстраординарное событие, Эмилия Бринклоу удалилась, чтобы побыть одной. Книжница знала, где ее найти. В ее глазах стояли слезы, когда она впускала его в комнату.
  
  ‘Я надеялась, что ты придешь, Николас", - сказала она.
  
  ‘Мы ждали тебя внизу’.
  
  ‘Там нет места для меня’.
  
  ‘ Действительно, есть, ’ возразил он. - Если бы не ты, Ревущий Мальчик никогда бы не появился на свет. Отбрось свою скромность. Этот триумф в значительной степени принадлежит вам, и вы можете наслаждаться им. Ты единственный настоящий зачинщик этой пьесы.’
  
  ‘Нет", - твердо сказала она. ‘Я доволен тем, что это остается работой Эдмунда Худа. Он заслужил это право теми страданиями, которые пережил из-за меня. Только ты и я должны знать секрет Ревущего Мальчика . Это наша связь.’
  
  Она потянулась, чтобы нежно поцеловать его в губы, и позволила ему заключить себя в объятия. Николас был тронут. Мероприятие в "Голове королевы" в тот день стало для нее кульминацией месяцев тяжелой работы и неудач. Эмилия Бринклоу увидела, как все ее надежды расцвели в лучах солнца. Она имела право быть почетным гостем на торжествах, но предпочла остаться с ним наедине. Он взял ее рукой за подбородок, чтобы снова поцеловать, но на этот раз она позволила себе лишь слегка коснуться губами его губ, прежде чем мягко отстраниться.
  
  ‘Я тебя обидел?’ - спросил он с беспокойством.
  
  ‘Ты порадовал меня больше, чем я могу выразить словами, Николас’.
  
  ‘Теперь все твои страдания позади. Твой брат и мастер Чалонер действительно отомщены. Пусть они покоятся с миром в своих могилах’. Он взял ее за руку. ‘Тебе пора снова начать жить своей собственной жизнью’.
  
  ‘Это никогда не может быть отделено от них’.
  
  ‘Так должно быть’, - сказал он. ‘Наконец-то ты свободен’.
  
  ‘Ты не знаешь, какими цепями я скован’.
  
  ‘Неужели их нельзя сломать?’
  
  ‘Увы, нет!’ Она снова подошла к нему, чтобы заглянуть глубоко в его глаза. ‘Если бы какой-нибудь мужчина мог это сделать, его звали бы Николас Брейсвелл. Но я не мог просить тебя разделить мое бремя или быть запятнанным моим позором.’
  
  ‘Позор?’
  
  Она кивнула. ‘Помнишь, как ты остался на ночь в моем доме в Гринвиче? Кто-то вошел в спальню’.
  
  ‘Я никогда этого не забуду’.
  
  ‘Мне тоже нужно прощение’.
  
  ‘Почему?’ - спросил он. ‘Это отвечало потребности нас обоих, и я буду лелеять память об этом. Ты хотела лечь рядом со мной, Эмилия, и ты это сделала’.
  
  ‘Я сделала это, - прошептала она, ‘ и я этого не сделала’.
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  Она опустила веки. ‘ Ты знаешь, в чьей постели ты лежал той ночью?
  
  ‘Ты сказал, что это принадлежало твоему брату’.
  
  ‘Томас всегда спал там. Но не со своей женой. У Сесили была другая спальня. Хотя он согласился жениться на ней, они тайно договорились спать порознь’.
  
  ‘Она с Уолтером Дауном, если захочет?’
  
  ‘Мой брат закрывал глаза на их любовь’.
  
  ‘Почему?’ - спросил он.
  
  ‘Потому что его сердце уже было отдано другой’.
  
  Когда она снова посмотрела на него, осознание поразило его с силой удара. Эмилия Бринклоу пришла в его постель не для того, чтобы быть с самим Николасом. Она снова лежала рядом со своим братом. Их страсть была запрещена законом и не одобрялась природой, но она выдержала и то, и другое. Крайняя замкнутость Томаса Бринклоу теперь получила объяснение. Брак был всего лишь еще одним щитом от любопытных глаз мира. Он выбрал женщину, которая не хотела иметь в своей постели настоящего мужа, потому что он уже был полностью предан своей сестре.
  
  Николас был глубоко потрясен, но не испытал отвращения. Это была любовь, которую он не мог понять, но и не мог осудить. Ревущий мальчик был ее причиной. Эмилия Бринклоу написала это не просто для того, чтобы отомстить за смерть брата. Ее подпитывала непреходящая страсть к возлюбленному.
  
  ‘Теперь ты, возможно, понимаешь, почему я была помолвлена с Саймоном", - сказала она. "Я нуждалась в его помощи, но я никогда не могла отплатить ему за его любовь. В этом была жестокая ирония. Я любила его только как брата, пока я любила только брата. Она посмотрела ему в глаза. ‘ Я отталкиваю тебя сейчас?
  
  ‘Нет!" - заверил он ее.
  
  ‘Ты считаешь меня злым и порочным?’
  
  ‘Ты храбрый и честный’.
  
  ‘ И ты тоже, дорогой Николас. Я поняла это, когда впервые увидела твое доброе лицо. Ты помнишь, что я сказала?
  
  ‘Что я напоминаю тебе твоего брата’.
  
  ‘Это не единственная причина, по которой я делил с тобой постель’.
  
  Николас был тронут тем, что она доверилась ему, но ему также было больно. Он потерял ее. Эмилия Бринклоу теперь никогда не сможет отдаться ни одному мужчине. Дом в Гринвиче был памятником ее брату, и она будет с любовью ухаживать за ним до конца своих дней.
  
  - И еще кое-что, ’ призналась она. ‘ В ту ночь я поджег мастерскую. Так приказал Томас. Он знал, что находится в опасности, и заставил меня поклясться уничтожить это место, если с ним что-нибудь случится. Он не хотел, чтобы его открытия попали в руки сэра Годфри Эвенелла.’
  
  ‘ Но вас не было в Гринвиче в ту ночь, ’ сказал Николас. ‘ Вы утверждали, что остановились у друзей.
  
  ‘Один друг, Николас. Его звали Томас Бринклоу. В тот вечер мы вернулись в дом разными путями. Томас сказал слугам, что вернется из Лондона по делам. Эта информация была передана убийцам.’
  
  ‘От Агнес?’
  
  ‘От Сесили’, - сказала она. "Она была шпионкой, даже не подозревая об этом. Вот почему сэр Годфри Эвенелл ухитрился заманить ее в дом. Когда он хотел узнать что-нибудь о Томасе, он просто должен был спросить его жену. Вот почему Сесили так приставала к моему брату по поводу его работы. Она сама по себе не интересовалась. Она пыталась удовлетворить любопытство сэра Годфри.’
  
  Николас был заинтригован. ‘ Значит, Агнес невиновна в соучастии в убийстве. Когда она давала ключ Фрешвеллу и Мэггсу, она думала, что просто впускает двух воров, которые позаимствовали документы из мастерской.’
  
  Эмилия кивнула. ‘Она предстанет перед судом и понесет должное наказание, но Агнес всего лишь использовали другие. Фрешвелл и Мэггс знали, что мой брат вернется той ночью. Чего они не знали, так это того, что я вскоре последую за ними. Она поморщилась при воспоминании. ‘Когда я вернулась, в доме был беспорядок. Я с первого взгляда понял причину. Я выполнил свое обещание, данное моему брату. Все сгорело в огне.’
  
  Николас чувствовал себя так, словно его собственные планы и устремления только что сгорели. Эмилия оказалась еще более замечательной женщиной, чем он себе представлял. Ее пьеса только что взволновала переполненную аудиторию, но она полностью скрыла фундаментальную часть истории. Теперь он понимал, почему она так стремилась не появляться в ней самой в качестве персонажа.
  
  ‘Не думай обо мне слишком сурово, Николас’.
  
  ‘Я никогда этого не сделаю", - галантно сказал он.
  
  ‘Ты как-нибудь навестишь меня в Гринвиче?’
  
  ‘Если позволите. Но вы наверняка придете сюда снова, чтобы посмотреть, как люди Уэстфилда разыгрывают вашу пьесу’.
  
  ‘Я думаю, что нет’.
  
  Больше говорить было не о чем. Николас поцеловал ей руку и попрощался с ней. Его место было внизу, в пивной, со своими приятелями; ее место было в Гринвиче, со своим братом. Держатель книги был задумчив, но не смущен. Эмилия доверяла ему настолько, что позволила заглянуть в ее сердце, и он всегда будет благодарен ей за это.
  
  ***
  
  Празднование достигло стадии буйства, когда он вошел в пивную. Лоуренс Фаэторн купил выпивку для всей компании, а Барнаби Джилл развлекал их одной из своих джигит. Питер Дигби сыграл аккомпанемент, довольный тем, что снова работает в компании, которую, как он опасался, непреднамеренно предал. Джордж Дарт пребывал в такой эйфории, что не возражал, чтобы Томас Скиллен, древний постановщик, надрал ему ухо. Эдмунд Худ почивал на лаврах в углу и нашел для них диван помягче, чем тот, которым он наслаждался в Маршалси. Оуэн Элиас смешил некоторых наемных работников своими веселыми историями. Дух Бена Скита, казалось, витал над веселым сборищем.
  
  Марджери Фаэторн протянула Николасу кубок с вином. Он отмахнулся от расспросов об Эмилии и погрузился в веселье. Компания прошла через длинный, темный туннель боли, прежде чем вышла на этот яркий свет. Она имела право петь и кричать, пока ее легкие не разорвутся. Николас был так рад за них, что забыл о своей печали.
  
  Он подошел к Худу и сел рядом с ним.
  
  ‘Это твой звездный час, Эдмунд", - сказал он.
  
  ‘Я хочу поделиться этим с Эмилией. Где она?’
  
  ‘Слишком измучена, чтобы прийти. "Ревущий мальчик" взволновал ее, но также и истощил ее эмоции. На той сцене она наблюдала за убийством брата’.
  
  ‘Моя работа огорчала ее?’ - встревоженно переспросил Худ.
  
  ‘Это доставило ей огромное удовольствие, ’ сказал Николас, ‘ и она попросила меня передать тебе это. Это порадовало и огорчило всех, кто это видел, Эдмунд. Сегодня ты стал самым известным драматургом Лондона.’
  
  ‘ И все же это произведение не мое. Он вцепился в рукав книгохранилища. ‘ Ну же, Ник. Пришло время раскрыть мне секрет. Я уверен, ты уже догадался об этом. Скажи мне на ухо имя, и дальше это не пойдет. Кто истинный автор Ревущего мальчика? ’
  
  ‘Ты клянешься скрывать правду?’
  
  ‘Клянусь!’
  
  ‘И ты никогда больше не попросишь меня об этом?"
  
  ‘Скажи мне, кто он, и я буду удовлетворен’.
  
  ‘ Тогда послушай это, ’ сказал Николас, приложив ладони к уху своего друга, чтобы прошептать в него. ‘Эдмунд Худ’.
  
  ‘Ты издеваешься надо мной!’ - пожаловался другой.
  
  ‘Я даю тебе право и титул’.
  
  ‘Сначала Ревущего Мальчика вылепила другая рука’.
  
  ‘Ты сделал это по-своему", - сказал Николас. "Другой рукой была написана другая пьеса. То, что ты сделал, - это вдохнул в нее новую жизнь. Прими все почести, которые тебе причитаются, Эдмунд. Ни один мужчина здесь не заслуживал этого больше. Посмотри, как тебя приветствуют твои товарищи. ’ Он обвел рукой всю комнату. ‘Кроме того, сегодня днем ты сделал на сцене то, чего не смог бы сделать ни один автор, и люди Уэстфилда в вечном долгу перед тобой’.
  
  ‘За что, Ник?’ - спросил Худ. ‘За что?’
  
  ‘Пишу пьесу, которая излечила нас всех от зубной боли!’
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"