Марстон Эдвард : другие произведения.

Вороны Блэкуотера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Эдвард Марстон
  
  
  Вороны Блэкуотера
  
  
  Пролог
  
  
  Блэкуотер-Холл, казалось, парил, как хищная птица, над устьем реки, название которой он держал в своих нетерпеливых когтях. Построенный на поросшем травой холме, он стоял примерно в миле от города Мэлдон, откуда открывался великолепный вид на поле боя, где датчане одержали знаменитую победу почти столетие назад. Сейчас остров Нортей выглядел почти так же, как и тогда, - треугольная глыба, зажатая в самом устье реки и соединенная с материком узкой дамбой, по которой захватчики перебрались во время отлива. Отвага саксов не смогла противостоять мощи датской армии, и Нортей стал печальным напоминанием о поражении. За ним виднелись овальные очертания острова Осеа, а за ним река Блэкуотер текла своим извилистым руслом мимо череды ручьев и бухточек, окаймленных болотами,
  
  илистые равнины, солончаки и песчаные отмели.
  
  Дом был внушительным. Большинство жилищ в Мэлдоне и окрестностях были построены из дерева и крыты соломой или дранкой. Это были простые сооружения. Блэкуотер-холл не имел никакого сходства с длинным и низким особняком, который он так тщательно заменил. Построенный из камня, специально привезенного из Кана, он был гордым и высоким, с угрожающей основательностью. Его первый этаж использовался под склад. Главный зал находился на втором этаже, куда вели внешние каменные ступени. Над залом была галерея, от которой отходили различные квартиры. Узкие арочные окна смотрели с холодным презрением. Черепичная крыша добавляла ощущения силы и непобедимости. Блэкуотер-холл был похож на цитадель нормандского замка, и это впечатление усиливалось хозяйственными постройками, которые были сгруппированы вокруг него, образуя внутренний двор, и высокой каменной стеной, окружавшей все поместье. Он был одновременно создан для обороны и подготовлен к атаке.
  
  Алгар презирал это место. Пока он стоял, дрожа, во дворе, у него не было времени полюбоваться домом или насладиться его великолепным видом. Он также не хотел, чтобы ему напоминали о битве при Мэлдоне, хотя назвал своего сына в честь одного из самых благородных героев. Вистан, саксонский воин, убил трех датчан, прежде чем был
  
  ошеломлены; Вистана, пятнадцатилетнего мальчика, заставляли наблюдать за наказанием своего отца. Алгар мог справиться со своей болезнью и вынести надвигающуюся боль, но он не мог сделать ни того, ни другого, если его единственный сын был там и видел его унижение. Это было слишком тяжело вынести. В яркий солнечный день летнего дня Алгара неудержимо трясло.
  
  “Держите его неподвижно!” - приказал стюард.
  
  Солдаты усилили хватку на незадачливом рабе. Когда Вистан сделал защитный шаг вперед, бронированный кулак бесцеремонно отбросил его в сторону. Его лицо горело, из носа текла кровь, но он ничего не мог поделать. У управляющего было четверо солдат, чтобы помогать ему, и еще дюжина в пределах слышимости. Горстка вилланов, притаившихся у конюшен, были слишком напуганы, чтобы протестовать, не говоря уже о вмешательстве. Они были созданиями хозяина поместья, и он указал им их место. Сейчас должен был быть преподан еще один урок.
  
  “Где разбойник?” “Здесь, милорд”.
  
  “Этот жалкий комок тряпья?”
  
  “Его зовут Алгар”.
  
  “Я даже отсюда чувствую его вонь”. “Он отказывается работать”.
  
  “Он не имеет права отказываться!”
  
  Гай Фицкорбусьон надменно шагал к ним от дома. Рядом с ним, более тихой поступью и более сдержанными манерами, шел его младший брат Джослин. Они были наследниками Блэкуотера, сыновьями могущественного Хэмо Фицкорбусиона, нормандского рыцаря, который сражался при Гастингсе с такой свирепостью и отличием, что был вознагражден значительными владениями в Эссексе, а также в других странах. Хэмо жил в Мэлдоне и устраивал там свой суд чести. Когда его отец отсутствовал - Хэмо вернулся по делам в свой родной Кутанс - Гай отвечал за поместье. Это была роль, которая ему нравилась.
  
  Он посмотрел на негодяя с насмешливым презрением.
  
  “Посмотри на эту кучу навоза!” - усмехнулся он. “Этот пес даже не может держать себя как подобает мужчине”.
  
  “Парень болен”, - заметила Джослин со сдержанным сочувствием. “У него
  
  у него лихорадка.”
  
  “Нет!” - сказал Гай. “Он дрожит от страха, и так и должно быть! У меня есть важные дела здесь, в Блэкуотере. Мне не нравится, когда меня беспокоит ленивый, ни на что не годный раб.”
  
  “Я не ленивый, милорд”, - прохрипел Алгар. “Тихо!” - заорал Гай.
  
  “Лихорадка сделала меня слабым и...” - “Молчать!”
  
  Команда сопровождалась ударом в живот, от которого саксонец согнулся пополам от боли. Гнев Вистана всколыхнулся, но он стоял как вкопанный. Он и его отец были низшими из низших, простыми рабами в поместье нормандского лорда, обязанными существовать в непрестанном и неизменном тяжелом труде. У них не было ни свободы, ни надежды, ни права на ответ. Ими владел Хэмо Фицкорбусион. Его сыновья могли обращаться с ними как с дикими животными, которыми они и были.
  
  Алгар справился со своим отчаянием и выпрямился. Он хотел хотя бы символически продемонстрировать неповиновение перед своим сыном, но силы покинули его. Измученный работой на земле, Алгар теперь был истощен лихорадкой. Ему едва исполнилось сорок, но он выглядел как дряхлый старик. Ему удалось бросить полный ненависти взгляд на Гая Фицкорбусиона. Молодой человек олицетворял фамилию. Корбусион. Ворон. Предвестник смерти. У Гая были такие же черные как смоль волосы, желтые глаза и нос, похожий на клюв, как у его отца. Его голос был таким же настойчивым карканьем. Он питался падалью, как Алгар.
  
  Гай бросил на стюарда неодобрительный взгляд. “ Зачем вы беспокоите нас этими отбросами? - спросил он. “ Я предупреждал его, милорд.
  
  “Тебе следовало хорошенько избить его”.
  
  “Да, я так и сделал, - сказал управляющий, - и на нем отчетливые отметины. Но он все равно отказался служить. Я сказал ему, что он предстанет перед вами. Он проигнорировал меня.”
  
  “Мерзкий негодяй!”
  
  “Он притворился больным”. “Саксонская хитрость”.
  
  “Он не будет работать”.
  
  “Подождите, пока я с ним закончу!” - мрачно сказал Гай. “Наглый пес будет умолять меня позволить ему поработать”.
  
  Он повернулся к Алгару со злорадной улыбкой. Раб вздрогнул. Он знал, чего ожидать. Норманнские правители были сами для себя законом. Они вершили правосудие без суда и следствия в своих поместьях. Гай Фицкорбусион был типичным представителем этой породы и символизировал ужасные перемены, произошедшие в округе. Когда поместье принадлежало графу Дервулфу, здесь в изобилии жили свободные люди и мелкие землевладельцы. Олгар был слугой в поместье, оказывая услугу своему господину в обмен на коттедж и крошечный клочок земли. Теперь он был низведен до статуса раба. После Завоевания всем в Мэлдоне стало хуже. Свободные люди потеряли свою свободу, сокемены отказались от своих прав, а у мелких землевладельцев конфисковали их землю.
  
  Пока Алгар дрожал в своей грубой шерстяной тунике, над ним стояли двое молодых норманнов в своих богатых плащах. Пока крестьянин и его сын боролись за выживание, вороны Блэкуотера жили в роскоши. Алгар чувствовал, что он больше не настоящий мужчина. Захватчики дочиста обглодали его кости.
  
  Гай указал на столб в дальнем конце двора.
  
  “Свяжите его!” - прорычал он. “Я вколочу немного послушания в его жалкую тушу!”
  
  “Подожди!” - сказала Джослин, подняв руку, чтобы остановить солдат, которые не собирались утаскивать свой груз. “Ты слишком суров, Гай”.
  
  “Держись подальше от этого, брат”. “Это дело отца”.
  
  “Отец проткнул бы этого человека насквозь своим мечом”. “Он бы, по крайней мере, послушал, как этот парень говорит”.
  
  “Раб отказывается работать. Этим все сказано”. “Отложи вынесение приговора до возвращения отца”.
  
  “И позволять им называть меня слабаком?” - яростно воскликнул Гай. “Никогда!" Я держу поводья здесь. Когда животное дрогнет, оно должно почувствовать удар моего недовольства. Он наклонился, чтобы свирепо взглянуть на своего брата. “Ты слишком мягок, Джослин. Они не будут уважать тебя за это. Саксы понимают только одно”. Он снова указал на столб. “ Вздерните его!
  
  Но Алгар не подчинился бы испытанию, которое, как он знал, убило бы его. Гай Фицкорбусион был крупным мужчиной с сильной рукой. Порка будет безжалостной. Алгар не собирался сдирать кожу на глазах у своего сына. Он хотел покинуть Вистан с чувством гордости за своего отца, и был только один способ сделать это. Поэтому, когда двое солдат попытались оттащить его, он собрал всю оставшуюся энергию и нанес удар. Вырвавшись из их хватки, он бросился на Гая и в ярости схватил его за горло. Это была смелая заявка, но она была обречена на провал.
  
  Молодой норманн отреагировал молниеносно. Разгневанный тем, что раб посмел напасть на него, он повалил его на землю ударами кулаков, затем наклонился, чтобы поднять его в воздух. Алгара ненадолго подержали над головой Гая, а затем с безжалостной жестокостью швырнули в корыто. Раздался громкий треск, когда голова раба ударилась о толстый камень, и все его тело безжизненно осело в солоноватую воду. Вистан бросился вперед, чтобы помочь отцу, но было слишком поздно. Пытаясь избежать одной смерти, Алгар встретил другую, но, по крайней мере, он сделал это с определенной долей чести.
  
  Вистан осторожно поднял отца из корыта и обнял промокшее тело. По лицу мальчика текли слезы, но внутри него пылал бунт. Смерть Алгара должна была быть отомщена, и Вистан дал молчаливую клятву своему убитому отцу. Однако, когда он поднял голову, чтобы направить свой яд на преступника, Гая Фицкорбусиона там уже не было. Громко смеясь, он направился к дому, его темная мантия развевалась за спиной, как пара крыльев.
  
  
  Глава Первая
  
  
  Когда они добрались до Лондона, было уже поздно, и звонкий колокол на церкви Сен-Мартен-ле-Гран возвещал о начале комендантского часа, когда их лошади цокали по деревянному мосту, перекинутому через широкую Темзу. Долгий день в седле оказался утомительным, и все, чего добивалось большинство из них, - это простого освежения и удобной постели. Ранним утром следующего дня Лондон разбудил их своей спешкой и шумом. Это был большой город с почти пятнадцатью тысячами жителей, все из которых, судя по гвалту, казалось, собрались на различных уличных рынках, чтобы покупать, продавать, поторговаться или исключительно для того, чтобы внести свой вклад в общий гам. Посетители, привыкшие к более спокойной жизни Винчестера, поначалу были поражены бурной деятельностью. Наскоро позавтракав, они отправились на прогулку.
  
  состав этого оглушительного сообщества.
  
  Внимание Ральфа Делчарда сразу переключилось на Башню.
  
  “Посмотри на это!” - сказал он с одобрительным смешком. “Идеальный памятник нашей победе над англичанами”.
  
  “Это признак страха”, - сказал Джерваз Брет. “Норманны никого не боятся!”
  
  “Тогда зачем строить такую крепость, Ральф, если не для того, чтобы иметь место, где можно безопасно спрятаться?”
  
  “Нам нет нужды прятаться, Джерваз. Все это наше. Мы владеем Лондоном. Тауэр был построен, чтобы напомнить его гражданам об этом факте. Кроме того, - добавил он, пренебрежительно махнув рукой на окружающие их жилища, - хотели бы вы, чтобы король Вильгельм жил в одной из этих деревянных и плетеных хижин, которые развалит при первом же сильном ветре? Голова завоевателя не может лежать под заплесневелой соломенной крышей. Он требует замок.”
  
  “Чтобы чувствовать себя в безопасности”.
  
  “Чтобы заявить о своей позиции”. “И отбиться от подозрений”.
  
  “Нет!”
  
  Ральф Делчард никогда не любил, когда ему противоречили, даже со стороны такого близкого и ценного друга, как Джерваз Брет. Первый был нормандским лордом, второй - клерком канцелярии; они прекрасно работали вместе на королевской службе, но бывали случаи, когда
  
  их разногласия были очевидны. Ральф попытался выиграть спор, потянув за звание.
  
  “Я сражался при Гастингсе”, - сказал он.
  
  “Мой отец тоже так делал”, - возразил Джерваз.
  
  “Действительно, он это сделал - Упокой Господи его душу! Возможно, он и был простым бретонцем, но он выбрал правильного лидера, которому должен служить. Твой отец погиб в битве, Джерваз. Я отправился с герцогом Уильямом, чтобы завершить завоевание этой беспокойной земли.”
  
  Молодой человек глубоко вздохнул. “Да, Ральф. У тебя есть
  
  часто пересказывали эту историю.”
  
  “Похоже, недостаточно часто, ” сказал другой, “ потому что вы забыли некоторые важные детали. Мы двинулись из Сассекса на север, в сторону Лондона, и герцог Вильгельм, каким он тогда был, попросил впустить нас, но в городе было полно упрямых саксов, и портье отказался открыть нам ворота. Это разозлило Уильяма. Поэтому он повел нас по большому кругу вокруг Лондона, разрушая и сжигая все на нашем пути. Город оказался в центре кольца огня и опустошения ”.
  
  “Он никогда этого не забудет - или не простит”.
  
  “Когда Уильям вернулся в Лондон, они впустили его”.
  
  “Только в обмен на хартию, гарантирующую их древние свободы. Его прием был условным ”.
  
  “Я был здесь, Джерваз”, - сказал Ральф, гордо улыбаясь воспоминаниям. “Мы вошли в город как завоеватели”.
  
  “Затем построили крепости, чтобы прятаться в них”. “Нет!”
  
  “Мы провели ночь в одном из них”, - заметил Жерваз, оглянувшись через плечо. “Замок Байнард. Рядом с ним стоит башня Монфише. Даже их и этой крепости перед нами недостаточно, чтобы успокоить нервы Завоевателя, поскольку он построил еще один замок ниже по течению, в Виндзоре.”
  
  “Будь осторожен, парень. Не насмехайся над королем”. “Тогда не переоценивай его”.
  
  “Мы его слуги, Джерваз, а это требует верности. Иногда ты забываешь, на чьей ты стороне”. “Я на стороне справедливости”.
  
  “Нормандское правосудие”, - сказал Ральф. “Право завоевания”.
  
  Их было семеро. В сопровождении пяти латников Ральф Делчард и Жерваз Брет сидели верхом на своих лошадях в Чипсайде, главной магистрали и рыночной площади города. Люди столпились вокруг и одарили их обычной коллекцией обиженных и настороженных взглядов. Ральф был крупным, сильным мужчиной в кольчужной куртке под мантией и с мечом и кинжалом на поясе. Все рыцари, входившие в его личную свиту, носили шлемы и кольчуги, которые теперь стали таким привычным зрелищем по всей Англии. Жерваз был среднего роста и более худощавого телосложения, чем его товарищи. Насыщенный воздух и
  
  строгая одежда клерка скрывала жилистое тело, которое вполне могло постоять за себя в физическом бою. Ральф и остальные были, по сути, норманнами; однако Жерваз происходил из смешанного бретонского и саксонского происхождения. Он смотрел на вещи несколько более широкими глазами.
  
  Лондонский Тауэр доминировал над городом. Это было трехэтажное здание.
  
  дворец-крепость с облицовкой из канского камня, высотой в девяносто футов. У основания стены были толщиной в пятнадцать футов, хотя они слегка сужались по мере подъема к башням. Работа над внутренней частью здания все еще продолжалась, но его пугающий внешний вид уже передавал его холодность. Норманны остались здесь надолго. Башня самым бескомпромиссным образом заявила о силе захватчиков и необратимости их дерзкого завоевания. Ральф Делчард подумал, что на фоне этого окружающая саксонская и викингская архитектура выглядит шаткой и невещественной. В глубине души Джервас Брет всегда разделял чувства аутсайдеров.
  
  Ральф усмехнулся и хлопнул друга по спине. “ Пойдем, Джервас, ” сказал он. “ Давай я покажу тебе достопримечательности. “Я уже бывал в Лондоне раньше, Ральф”.
  
  “Не в этой части, я гарантирую”.
  
  Он бросил замечание своим людям, которые захохотали над частной шуткой. Они знали, куда идут и что ожидали там найти. Колени Ральфа подтолкнули его лошадь вперед, и он проложил путь сквозь толпу к маленькой кавалькаде. Они прошли мимо столов, уставленных фруктами, корзин, наполненных овощами, прилавков, украшенных шкурами животных, и клеток с кричащими птицами. Резкие запахи смешались во всеобщее зловоние, которое ударило в ноздри. Какофония была неумолимой. Ральф свернул налево и повел их по лабиринту улиц и переулков, названия которых даже не пытались скрыть характер бизнеса, которым здесь занимались. Гропекунтелейн вызвал румянец на щеках Джерваза и одобрительные возгласы тех, кто мог перевести грубый англосаксонский на его вульгарный эквивалент на нормандско-французском.
  
  Они свернули в переулок, который представлял собой не более чем полоску грязи между рядами крытых соломой хижин, которые жались друг к другу для взаимной поддержки, как пьяные гуляки. Ральф взмахнул рукой, приказывая им остановиться, затем выхватил меч и пошел дальше в одиночку нарастающей рысью, с веселой жестокостью колотя по дверям закусочных и вопя во весь голос.
  
  “Выходите, развратники! Выходите, выходите, выходите!”
  
  Реакция последовала незамедлительно. Протесты и оскорбления посыпались в равной степени, и содержимое ночного горшка пролетело в считанных дюймах от незваного гостя. Когда Ральф рубанул мечом по последней двери, она распахнулась, и показался древний священник, натягивающий рясу на голое и тощее тело. В слепоте паники он врезался прямо в бок лошади Ральфа и отскочил от него, прежде чем
  
  с раскаянием поднял голову и трижды перекрестился. “В доме была болезнь!” - пробормотал он.
  
  “Тогда ты, должно быть, заразился!” - сказал Ральф.
  
  Он и его люди взревели от удовольствия, когда старый священник умчался прочь в надежде избежать вечного проклятия. Теперь из других домов появились лица, и три из них принадлежали оставшимся членам вооруженного эскорта. Пока они надевали шлемы и застегивали перевязи с мечами, Ральф с притворным раздражением отчитал своих людей. Вскоре они вскочили на коней и заняли места позади него. Теперь все десять из них галопом выехали из переулка и разбудили всех, кому до сих пор удавалось заснуть под шквал шума. Джерваз ехал рядом со своим коллегой.
  
  “Как ты узнал, где их искать?” - спросил он.
  
  “Они солдаты”, - непринужденно ответил Ральф. “Они получают удовольствия там, где могут их найти”.
  
  “Но здесь, должно быть, десятки таких мест”. “Это те, которые я рекомендовал”.
  
  Жерваз был потрясен. “ Ты послал их сюда?
  
  “Это Лондон. Я не мог их остановить. Если они ищут удовольствия в тушеном мясе, пусть попробуют самое лучшее”. Он рассмеялся, когда его друг снова покраснел. “Король - мой господин и повелитель во всем, Джервас, и я учусь у него. Он воздвиг замки, чтобы обезопасить королевство, и монастыри, чтобы воспевать хвалу Всемогущему, но он не пренебрегал низменными потребностями человечества. Вильгельму Завоевателю принадлежат три публичных дома только в Руане. Как-нибудь я покажу тебе их окрестности.”
  
  “Нет, спасибо!”
  
  “Это расширит твое образование, Джерваз”. “Я поверю тебе на слово”.
  
  Ральфу нравилось дразнить его. Джервазу были не чужды похотливые позывы
  
  но он никогда не удовлетворил бы их в курортных домах, которые существовали во всех крупных городах. Элис ждала его в Винчестере, и одной мысли о ней было достаточно, чтобы сохранить чистоту его тела, если не разума. Ральф обладал многими безупречными качествами, но в нем была чувственная сторона, которая слишком легко переходила в грубость. Жерваз был рад, когда перед ними замаячила громада собора Святого Павла, отвлекшая его друга. Из затемненного дверного проема вышли две фигуры.
  
  “Ты опоздал”, - пожурил каноника Хьюберт.
  
  “Несколько моих людей задержались”, - сказал Ральф. “Держи их покрепче”.
  
  “Это делал кто-то другой”.
  
  Рыцари непристойно расхохотались. Каноник Хьюберт бросил на них взгляд, полный отвращения, затем позволил брату Саймону помочь ему взобраться на тощего осла, на котором он всегда ездил верхом. Хьюберт и Саймон завершали вечеринку. В то время как остальные провели ночь в замке Байнард - или в объятиях
  
  городские шлюхи - они искали убежища у каноников собора Святого Павла. Несмотря на внешнее проявление благочестия, Эдуард Исповедник не превратил Лондон в центр христианства, который он себе представлял. Помимо собора Святого Павла, единственным религиозным учреждением в городе был Сен-Мартен-ле-Гран, но даже он вызывал мирские ассоциации. В Лондоне выступал явно светский тенор, и это не понравилось канонику Хьюберту и брату Саймону.
  
  “Давайте уедем из этого грешного города”, - сказал Хьюберт.
  
  Ральф покачал головой. “Если бы у тебя была лошадь вместо этого осла, мы могли бы покинуть это место намного быстрее”.
  
  “Для Иисуса Христа было достаточно осла”.
  
  “Я не знал, что вы намеревались путешествовать точно так же, как путешествовал Наш Господь”, - сказал Ральф. “Мы подождем вас здесь, пока вы будете переходить Темзу по воде”.
  
  Хьюберт фыркнул. “Сейчас не время для богохульства!” “Когда?”
  
  Солдаты непочтительно рассмеялись, а прелат покачал головой.
  
  развернул своего осла, чтобы он мог встретиться с ними лицом к лицу. Каноник Хьюберт был невысоким, толстым, суетливым мужчиной средних лет, который с каждым годом приобретал все больше напыщенности. Брат Саймон, напротив, был ходячим скелетом в черном капюшоне, нервной, сдержанной и безобидной душой, которая повторяла все, что говорил Хьюберт, и ничему не бросала вызов. Прелат избавил себя от приступа самомнения. “Пожалуйста, имейте в виду, господа, ” многозначительно сказал он, “ что я был избран для этого задания самим королем, оторван от моей священной работы в Винчестере для исполнения этой мирской должности. Я заслуживаю и требую полного уважения. Короче говоря, господа, я веду за собой всех вас, кроме
  
  следуйте за мной.”
  
  “Минутку”, - сказал Ральф, сдерживаясь. “Ты слишком много на себя берешь, каноник Хьюберт”.
  
  “Кто-то должен проявить чувство ответственности”.
  
  “Я назначен возглавлять эту комиссию”.
  
  “Ты только займи кресло”, - сказал Хьюберт с вялой снисходительностью. “Это я придаю духовный вес и содержательность нашим отношениям”. Его голос повысился, чтобы заглушить общее хихиканье эскорта. “Я настаиваю на повиновении”.
  
  “Тогда ты должен заслужить это”, - сказал Ральф, полный решимости выиграть схватку
  
  за власть. “Мои люди подчиняются мне, Хьюберт”. “А ты отвечаешь перед Церковью”.
  
  Брат Саймон в кои-то веки действительно заговорил, не дожидаясь подсказки. “ Каноник Хьюберт представляет Церковь.
  
  “Слабое сходство есть, я согласен”, - сказал Ральф. “Прекратите это издевательство!” - прошипел Хьюберт.
  
  “Тогда не испытывай мое терпение. Ты можешь стоять за Церковь, но я
  
  государство у меня под боком, и это дает мне полный контроль. Если
  
  если ты снова поставишь под сомнение мои полномочия, мы продолжим путь без тебя и выполним наши дела соответствующим образом. ”
  
  Но прелат ничего не ответил. Сейчас было не время и не место
  
  продолжим спор. Сидя на маленьком ослике среди группы рыцарей на их огромных боевых конях, он находился в крайне невыгодном положении. Его попытка сделать выговор провалилась, поэтому позже ему придется отстаивать свою власть другими способами. Ральф Делчард отпраздновал свою маленькую победу широкой улыбкой.
  
  “Наконец-то мы смотрим друг другу в глаза”, - сказал он. “Пожалуйста, давайте больше не будем ссориться между Церковью и государством, потому что я всегда буду побеждать. Посмотрите вон на тот Лондонский Тауэр, ” посоветовал он, взмахнув рукой. “Это эмблема могущества государства. Король Вильгельм и его армия покорили эту землю. Приз достался мечам и стрелам, а не молитвам и гимнам. Посмотрите на эту башню, и вы увидите истинную норманнскую мощь. Какую роль в этом играет Церковь?”
  
  Жерваз Брет не хотел опровергать доводы Ральфа, иначе он указал бы на то, что Лондонский Тауэр на самом деле был спроектирован Гундульфом, монахом из старого монастыря каноника Хьюберта в Беке. Церковь и государство были переплетены теснее, чем Ральф Делчард хотел признать, и непростые отношения между ними отражались в постоянных рыцарских поединках между ним и каноником Хьюбертом. Жерваз не хотел подливать масла в огонь еще одной дискуссии. Поэтому, когда группа тронулась в путь, он придержал язык и удовлетворился последним взглядом на Башню. Было так же мрачно и устрашающе, как всегда, стоять в месте на реке, которое было выбрано из-за стратегической важности, и вести тщательное наблюдение как за самим городом, так и за основными подходами к нему. Жерваз заметил, что теперь в нем появилась особенность, которой раньше там не было, и это вызвало у него легкую дрожь.
  
  На башнях с собственническим видом восседала дюжина или около того больших черных воронов, и еще больше кружили над зданием, которое стало их естественным домом. Это показалось ему предзнаменованием.
  
  
  Эссекс был странным образом изолирован от Лондона. Река Ли с ее разнообразными руслами и неосушаемыми водно-болотными угодьями возле Темзы служила наиболее эффективным барьером. Большая часть внутреннего Эссекса была покрыта густой глиной и обширными лесами. Как только путешественники покинули Стратфорд, они оказались в низовьях королевского леса, который широкой полосой простирался почти до самого Кембриджа на север. Королевские леса подчинялись лесному законодательству, суровые законы которого неукоснительно соблюдались, как узнали Ральф Делчард и Джервас Брет в Уилтшире, когда работа привела их в город Бедвин и лес Савернейк, их новое задание привело их в прибрежный регион, но по пути им пришлось бы преодолевать большие участки леса. День был погожий, и птицы радовались солнечному свету.
  
  игривые вылазки среди деревьев и спорадические всплески песен. Могучие дубы и буки, прохладные поляны и неожиданные участки открытой местности очень напомнили Джервазу Савернейк, но Ральф думал только об их цели.
  
  “Я ненавижу море”, - признался он.
  
  “Почему?” - спросил Джерваз.
  
  “Потому что ты никогда не сможешь контролировать эти проклятые волны. В последнем случае ты всегда в их власти. Это была единственная часть вторжения, которая напугала меня - пересечение ла-манша. Я без колебаний сразлюсь с любым человеком на суше, но не проси меня снова отправляться в бой.”
  
  “Ты поэтому остался в Англии?” “Это одна из причин”.
  
  “Вы унаследовали поместья в Нормандии”.
  
  “Да, Жерваз, прекрасные пастбища недалеко от Лизье, но здесь была более богатая добыча. И никакого путешествия по неспокойным водам”.
  
  “Из тебя никогда не получится моряка, Ральф”.
  
  “От одного вида моря у меня сводит живот”. “Тогда в Мэлдоне тебя будет тошнить”.
  
  “Вот почему я так стремлюсь попасть туда, выполнить наш бизнес как можно лучше.
  
  как можно быстрее уходите.”
  
  “Возможно, все не так просто”. “Мы должны сделать это проще”.
  
  “Могут возникнуть проблемы и задержки”.
  
  Ральф хлопнул себя по бедру. “ Смети их в сторону.
  
  Они медленно ехали парами мимо серебристой березовой рощи. Ральф и Джерваз возглавляли колонну. Позади них шли четверо солдат, за ними каноник Хьюберт и брат Саймон. Еще четверо солдат замыкали шествие с вьючными лошадьми, тащившимися на поводьях. Все Ральф и его рыцари были верхом на боевых конях, крепких боевых лошадях, которые были обучены для сражений и уже зарекомендовали себя в бою. Животные могли бежать прямо на цель без руководства со стороны своих наездников, и можно было быть уверенным, что они не бросятся врассыпную во время атаки. Как и его люди, Ральф сидел в боевом седле с мягкой подкладкой и высокими накладками спереди и сзади для защиты талии и поясницы. Когда дела привели их в Савернейк, они отважились зайти только в соседнее графство, и четырех рыцарей сочли достаточным эскортом. На этот раз они направлялись гораздо дальше от своей базы в Винчестере, и Ральф отобрал восьмерых своих лучших людей, чтобы сопровождать их в графство, известное своей враждебностью к норманнам.
  
  Жерваз Брет ехал на наемном экипаже, коричневом звере, который был крепок в
  
  ветер и конечности, но без каких-либо признаков воспитания, столь очевидных для боевых коней. Ослик каноника Хьюберта прокладывал путь рядом с братом
  
  Пони Саймона, изможденное, искусанное блохами создание из Девоншира, которое своей шаркающей угловатостью идеально подходило своему наезднику. Саймон пытался свести к минимуму дискомфорт от путешествия, медитируя над псалмами, но у Хьюберта были более земные заботы.
  
  “Мы скоро доберемся до аббатства Баркинг”, - сказал он. “Я надеюсь, что они доберутся
  
  у нас есть подходящее угощение для нас.”
  
  “Я не голоден, каноник Хьюберт”. “Еда поддерживает тело и душу вместе”.
  
  “Мы долго там пробудем?” - с тревогой спросил Саймон.
  
  “Столько, сколько я сочту необходимым. Почему?”
  
  “Мне не нравится общество женщин”. “Они святые монахини”.
  
  “Женщины выбивают меня из колеи”.
  
  “Сражайся изо всех сил, брат Саймон”, - убеждал Хьюберт с суровым видом. “Обуздай свои плотские желания. Будь верен своему обету целомудрия и обуздывай свои похотливые наклонности.”
  
  Монах был повергнут в замешательство. “Но у меня нет похотливых наклонностей!” - воскликнул он. “Я никогда не знал, что такое похоть, и никогда не хотел учиться. Все, что я хочу сказать, это то, что я ищу и предпочитаю компанию мужчин. Среди них я чувствую себя в безопасности. У меня есть определенное место. С женщинами я понятия не имею, что и как сказать. Они меня нервируют.”
  
  “Даже когда они невесты Христа?” “Особенно тогда”.
  
  Брат Саймон снова уткнулся в псалмы и погрузился в созерцание так глубоко, что даже не заметил зданий, которые начали возникать из-за деревьев на среднем расстоянии. Болезненный опыт привел его к мнению, что лучший способ иметь дело с представителями противоположного пола - это притворяться, что на самом деле их там нет. Его собственная мать, ныне давно умершая, сама была отправлена в царство несуществования. Саймон предпочитал верить, что появился на свет благодаря более духовной силе, чем женское чрево.
  
  Процветающая деревня была одним из первых саксонских поселений в Эссексе. Расположенная в верховьях реки Баркинг-Крик, она была в основном рыбацкой общиной, но религия придала ее названию большее значение. Аббатство Баркинг было самым известным женским монастырем в Англии, и его выдающаяся история насчитывает более четырех столетий. Эркенвальд, епископ Лондона, построил аббатства в Чертси и Баркинге. В то время как он сам правил в первом, его сестра Этельбурга стала настоятельницей более позднего, отчасти для того, чтобы более послушно служить Богу, а отчасти чтобы избежать брака с языческим королем Нортумбрии. Позже брат и сестра были канонизированы, и их мощи в последующие годы постоянно совершали чудеса. Этельбурга была не единственной монахиней, чей путь к святости в аббатстве Баркинг был связан с обходом нежеланного мужа.
  
  Ральф Делчард был первым, кто заметил это место.
  
  “Наконец-то мы здесь!” - сказал он. “Дом девственниц! Интересно, хватит ли их на всех”.
  
  Жерваз подавил улыбку. - Прояви к ним немного уважения.
  
  “Я так и сделаю. Я поблагодарю их потом с большим уважением”. Он понизил голос до доверительного шепота. “Это единственный опыт, который я никогда не пробовал, Джерваз. Переспать с монахиней для блага моей души.”
  
  “Не шути по этому поводу”.
  
  “Безбрачие - это отрицание природы”. “В этом его привлекательность”.
  
  Ральф издал сочный смешок, затем заставил свою лошадь ускорить шаг и потащил колонну еще быстрее. Вскоре они уже входили в главные ворота аббатства и смотрели на огромную каменную крестообразную церковь, которая возвышалась над всем домом. Когда они спешились, госпитальер отвел солдат, чтобы их накормили в гостевых покоях. Ральфа Делчарда, Жерваза Брета, каноника Хьюберта и перепуганного брата Саймона отвели в гостиную настоятельницы Эльфгивы. Она была статной фигурой неопределенного возраста, но ее добродетель была настолько очевидна, что даже шутливая похотливость Ральфа была подавлена. Настоятельница Эльфгива оказала им теплый прием и угостила легким вином, курицей и хлебом. Саймон был слишком занят чтением двадцать третьего псалма на латыни, чтобы положить в рот что-нибудь еще, но другие путешественники были благодарны за угощение.
  
  “Куда вы направляетесь?” - спросила настоятельница.
  
  “Мэлдон”, - сказал Хьюберт, принимая на себя непосредственную власть теперь, когда они были на освященной земле. “Мы посланы по поручению короля”.
  
  “Жаль, что вы не прибыли на час раньше”. “Почему, миледи аббатиса?”
  
  “Потому что ты мог бы сопровождать других моих посетителей”, - сказала она
  
  с легкой озабоченностью. “У них было всего четыре человека в качестве эскорта. Я думаю, отряд нормандских рыцарей сделал бы их путешествие намного безопаснее”.
  
  “Куда они направляются?” - спросил Ральф. “Мэлдон Прайори”.
  
  Хьюберт был удивлен. “ В городе есть монастырь?
  
  “Недавно основано. Это аббатство - материнский дом”. “Сколько монахинь в нем?”
  
  “На данный момент это лишь символическое количество, - объяснила она, - но оно будет увеличиваться в размерах. Mindred обеспечит это”.
  
  “Разумный?”
  
  “Настоятельница. Она провела здесь ночь с одной из своих монахинь. Они отправились в путь через час ”.
  
  “Тогда мы можем их обогнать”, - сказал Ральф. “Дамы путешествуют медленнее. Если
  
  если мы заставим осла Хьюберта пуститься рысью, то, возможно, догоним их до конца дня. Мы будем рады предложить им нашу защиту. ”
  
  “Это меня очень успокаивает”.
  
  “Тогда давайте не будем медлить”, - предложил Джерваз. “Сегодня мы должны пройти так далеко, как только сможем”.
  
  “Да, да”, - пробормотал брат Саймон, все еще багровый от смущения при мысли о том, что он находится в женском монастыре. “Мы должны идти немедленно”.
  
  “Всему свое время”, - сказал Хьюберт, доедая курицу и запивая ее большим глотком вина. “Мне нужно продолжить совещание с настоятельницей Эльфгивой”.
  
  “Тогда я оставлю вас, пока приведу своих людей в готовность”, - решил Ральф, поднимаясь на ноги. “Восемь отважных рыцарей разгуливают по женскому монастырю - я должен призвать их к повиновению, прежде чем они обратятся в христианство”.
  
  Хьюберт бросил на него укоризненный взгляд, но настоятельница сдержанно кивнула.
  
  улыбка из складок ее платочка. Когда Ральф поблагодарил ее за гостеприимство и удалился, Саймон воспользовался возможностью последовать его примеру. Джерваз остался в гостиной с остальными. Прекрасно осознавая многочисленные недостатки Хьюберта, он не был слеп к способностям этого человека, и теперь они были продемонстрированы самым убедительным образом.
  
  Аббатство Баркинг было не просто еще одним бенедиктинским домом, посвященным вящей славе Божьей. Это был духовный центр для всего региона и хранилище огромного количества новостей и информации. Когда в графстве Эссекс происходило что-то важное, настоятельница вскоре узнавала об этом, и время, проведенное в ее обществе, было очень полезным, если удавалось найти способ отвлечь ее. Каноник Хьюберт сделал это с непревзойденным мастерством, сначала завоевав ее доверие мягкой, но убедительной лестью, а затем выпытав все, что ему нужно было знать. Это было сделано так быстро и безболезненно, что настоятельница Эльфгива едва ли поняла, что это происходит. Когда двое мужчин наконец попрощались с ней, они были вооружены множеством ценных сведений о графстве, через которое они путешествовали.
  
  Ральф Делчард увел колонну лошадей на следующий этап ее путешествия. Ехавший рядом с ним Джерваз рассказал о хитром допросе, свидетелем которого он только что стал.
  
  “Хьюберт был виртуозен”.
  
  “Я отказываюсь в это верить”.
  
  “Он включил настоятельницу, как кран, и информация полилась из нее потоком. Это было поразительное представление ”.
  
  “Между Хьюбертом и женщиной! Никогда!”
  
  “Мы слышали много похвал Мэлдонскому монастырю”. “Избавь меня от подробностей, Джерваз”.
  
  “И много критики в адрес Хэмо Фицкорбусиона”.
  
  “Вот это уже интереснее”, - признал Ральф. “Нам придется вызвать Хэмо по многим обвинениям. Что благородная леди сказала на эту неприятную тему?”
  
  “Именно так, как сказано в документах”, - сказал Джерваз, похлопав по кожаной сумке, висевшей на луке его седла. “Фицкорбусион - печально известный землеройщик, которого боятся все, кому не лень, и он радуется этому страху. Он совершенно лишен угрызений совести и будет драться за каждый дюйм земли и травинку, которые мы попытаемся у него отнять ”.
  
  “Тогда мы должны сражаться еще упорнее”.
  
  “Настоятельница Эльфгива предупредила нас, чтобы мы двигались с осторожностью”.
  
  Ральф был полон презрения. “У нас есть королевский ордер на нашу поддержку”, - сказал он. “Это означает, что мы можем прихлопнуть любого человека в стране, если он помешает нашей цели. Настоятельница может относиться к Хэмо с осторожностью, но я не потерплю ни одной из его выходок. Я проделал весь этот путь не для того, чтобы мне помешал барон-разбойник. Он слегка расслабился и бросил взгляд через плечо. “Что ты думаешь об этом месте?”
  
  “Аббатство Лай? Я был очень впечатлен”.
  
  “Таким был Завоеватель”, - сказал Ральф. “Он оставался там, пока они не построили достаточно Лондонского Тауэра, чтобы его можно было разместить в городе. Это одна из причин, по которой он признал все уставы аббатства. Баркинг не потерял ни одного из своих владений. ”
  
  “В отличие от Уолтема”.
  
  “Да, Джерваз. В отличие от Уолтема”.
  
  Аббатство Баркинг было одним из богатейших из девяти английских женских монастырей. Только Уилтон и Шефтсбери имели более богатые пожертвования и больший годовой доход. Завоевание нанесло небольшой ущерб этим домам, но чего нельзя было сказать об Уолтемском аббатстве, которое находилось недалеко к северу от Баркинга. Колледж светских каноников был основан королем Гарольдом и наказан за это сотрудничество. До того, как он взошел на трон, Гарольд был графом Эссексом и владел более чем тридцатью поместьями в графстве. Вильгельм Завоеватель захватил их вместе с поместьями, ранее принадлежавшими Уолтемскому аббатству, чувствуя, что у него есть все основания лишить последнее его богатств. Жерваз Брет напомнил своему спутнику, почему.
  
  “Король Гарольд был похоронен в Уолтеме”, - сказал он. Ральф напрягся. “Кто?”
  
  “Король Гарольд”.
  
  “Эдуард Исповедник был последним королем Англии”. “Не считая Гарольда Годвинессона”.
  
  “Он был узурпатором”.
  
  “Нет, если ты саксонец”.
  
  “Не провоцируй меня, Джерваз”, - устало сказал Ральф. “Только те, кто выигрывает сражения, имеют право писать о них. Мы не победили законного монарха при Гастингсе: мы убили графа-выскочку, который слишком мало уважал притязания герцога Вильгельма на трон. Гарольд был ранен нормандской стрелой и зарублен нормандскими мечами. Это было не больше, чем он заслуживал.”
  
  “Это вопрос мнения”.
  
  “И констатация факта”.
  
  “Что бы вы ни говорили, он правил как король Англии”.
  
  “Ну, он не был похоронен с почестями, подобающими особе королевской крови”, - сказал Ральф. “Его любовнице, Эдит Лебединая шея, пришлось прочесывать поле боя, чтобы найти его изуродованный труп. Именно она привезла мешок с костями обратно в Эссекс.”
  
  “Это было графство короля Гарольда”, - сказал Джерваз со спокойным сочувствием. “В результате оно жестоко пострадало”.
  
  “Он пострадает еще больше, когда мы доберемся до Мэлдона!”
  
  Как только Ральф произнес эти слова, ему захотелось взять их обратно, потому что они не отражали его истинных чувств. Он безмерно гордился достижениями норманнов в Англии и был полон решимости сделать все возможное для их закрепления, но это не означало, что его взгляд на саксонское население был совершенно бессердечным. Джервейз поймал его на слове, возобновив извечный спор о праве Гарольда называться королем Англии. На самом деле, Ральф испытывал некоторую симпатию к жителям Эссекса. В королевстве не было удела, где рука Завоевателя пала бы сильнее. Они ехали по лишенной собственности территории.
  
  Отряд добился значительного прогресса, время от времени переходя на рысь и переходя на галоп, когда они добирались до подходящей местности. Через пару часов они остановились, чтобы напоить лошадей, размять ноги и опорожнить мочевой пузырь. Затем они снова были в седле. Прошел еще час, прежде чем они услышали шум впереди. Сначала они подумали, что это звуки охоты, преследующей оленя или дикого кабана в лесу, но крик молодой женщины внезапно прорезал эту иллюзию. В тот же миг меч Ральфа оказался в его руке, и он занес его над головой.
  
  “Следуйте за мной!” - скомандовал он.
  
  Он пришпорил своего коня, и его люди поскакали за ним с оружием наготове. Жерваз Брет поехал с ними, а каноник Хьюберт остался с братом Саймоном. Они вдвоем выжали максимальную скорость из своих сопротивляющихся животных и, пошатываясь, побежали вслед за остальными. Ральф и его люди с грохотом продирались сквозь подлесок, словно в кавалерийской атаке, их сбруя звенела, а копыта боевых коней вздымали такой вихрь земли, что земля была изрыта на сотни ярдов. Шум впереди становился все громче, и крик приобрел новую интенсивность. Обрывая ветки и разбрасывая листья, солдаты изо всех сил мчались на звуки драки и крики бедствия.
  
  Выйдя из-за деревьев, они оказались на поле, которое плавно спускалось к рощице внизу. Дюжина или больше фигур были вовлечены в ожесточенную борьбу, и по траве разнесся лязг стали. В самом центре рукопашной схватки были две монахини, изо всех сил цеплявшиеся за своих лошадей и полностью отданные на милость
  
  насилие, бушевавшее вокруг них. Ральф Делчард оценил проблему с первого взгляда. Посетители, покинувшие аббатство Баркинг, стали жертвами засады. Для спасения их жизней потребовалась немедленная помощь. Издав пронзительный боевой клич, Ральф выставил свой меч наподобие копья, и его люди выстроились веером позади него. Скакуны, воспитанные для сражений, наконец-то смогли показать свой темп. Латники, которых готовили к бою, почувствовали, как их кровь забурлила от возбуждения. Отряд мчался вниз по склону, как армия мщения.
  
  Внизу, у рощицы, в сражении наступил перерыв. Нападавшие
  
  это были крепкие мужчины в невзрачных доспехах и множестве шлемов. Их засада оказалась успешной. Они повалили одного из вооруженных охранников на землю и ранили другого так тяжело, что он едва мог защищаться. Но они не рассчитывали на вмешательство, особенно такого устрашающего характера, и справедливо рассудили, что им не справиться с отрядом нормандских рыцарей, которые сейчас спускались на них с деревьев. Их предводитель рявкнул приказ, и они сразу же обратились в бегство. Лишенный возможности сражаться, Ральф дал выход своему гневу, ругая их за трусость. Он и его люди преследовали их на протяжении полумили, но у них было слишком большое преимущество и они слишком хорошо знали лес, чтобы их можно было остановить. В конце концов Ральф объявил привал, и взмокшие кони глубоко зарылись копытами в землю. Когда рыцари вернулись в рощицу, они обнаружили Жерваза Брета, склонившегося над упавшим человеком, и брата Саймона, ухаживающего за раненым всадником. Каноник Хьюберт пытался утешить двух монахинь, которые спешились со своих лошадей и держались друг за друга. Ральф подошел, чтобы его представили настоятельнице Миндред и сестре Текле, которых все еще трясло после пережитого испытания. Настоятельница была высокой женщиной лет пятидесяти с благородством осанки, которое вскоре подтвердилось, и кожей белой и блестящей, как чаша с расплавленным воском. Бледно-голубые глаза сияли из-под светящейся маски. Сестра Текла была стройной молодой женщиной среднего роста с изящными руками, которые трепетали, как встревоженные бабочки. Даже платок не мог полностью
  
  скрывают призрачную красоту ее маленького личика.
  
  Когда Ральф одарил ее восхищенной улыбкой, она в замешательстве опустила глаза.
  
  “Кто они были?” спросил он.
  
  “Мы не знаем”, - сказала Миндред. “Они прятались в роще?” “Они застали нас врасплох”.
  
  “Чего они добивались?”
  
  “То, за чем охотится каждая банда грабителей”, - раздраженно сказал Хьюберт. “Деньги. У этих негодяев не было никакого уважения к Богу. Они были готовы наложить руку на двух святых дам”.
  
  Ральф проигнорировал его. “Мы прибыли в самый последний момент”, - сказал он. “У вас было с собой что-нибудь особо ценное?”
  
  “Нет, сэр”, - ответила настоятельница. “За исключением нескольких вещей, которые мы подобрали в
  
  Аббатство Лай”. “Предметы?”
  
  “Священная реликвия и несколько книг”.
  
  “Такие вещи имеют бесценную ценность”, - заметил Хьюберт.
  
  “Только для нас”, - сказала она, затем позволила себе мягко улыбнуться. “То, что мы везем, - это немного драгоценной земли, взятой с того места, где Сент-Освальд был убит в битве с язычниками. Это ничтожная горстка, но ее сила спасла нас от беды. Она привела тебя к нам на помощь. ”
  
  Монахинь сопровождали четверо стражников, легковооруженных саксов, которые были ошеломлены внезапным нападением. Мужчина на земле был без сознания и тяжело ранен, но Жерваз был уверен, что он выживет. Брат Саймон уже перевязывал порезанную руку другого мужчины, чтобы остановить кровотечение. Было важно доставить раненых туда, где им можно было бы оказать надлежащую помощь, и монахини явно не испытывали энтузиазма по поводу дальнейшего путешествия в тот день. Ральф объявил, что они направятся в ближайшую деревню, и один из саксонских стражников назвал место.
  
  “Мы проведем там ночь, “ сказал Ральф, - и дадим вам возможность оправиться от этого подлого нападения. Вам больше не нужно беспокоиться о безопасном проезде в Мэлдон”.
  
  “Мы глубоко признательны вам”, - сказал Миндред. “И Сент-Освальду”, - добавил Хьюберт.
  
  “Ты надолго останешься в Мэлдоне?” - спросила она.
  
  “К сожалению, нет”, - сказал Ральф, бросив задумчивый взгляд на покойную сестру Теклу. “Мы королевские уполномоченные по срочному делу. Когда мы столкнем несколько голов друг о друга, нам пора отправляться в путь. Увы, ничто не задержит нас в городе Мэлдон.”
  
  
  Пока королевские комиссары приступали к своим обязанностям, лодка медленно причалила к мелководью реки Блэкуотер недалеко от Мэлдона. Еще раз взявшись за весла, мужчина втащил их в лодку и пустил ее дрейфовать среди густеющих камышей и плеска воды. Когда он наткнулся на что-то твердое, ему показалось, что он достиг берега, но, обернувшись, он обнаружил, что все еще находится в нескольких ярдах от суши. Что-то еще остановило лодку, возможно, кусок плавника или какое-то другое препятствие, которое попалось ему на пути. Он вскарабкался на нос лодки и вглядывался во мрак, шаря одним из весел по воде, пока не наткнулся на что-то похожее на твердый предмет. Ничего подобного. Когда он сильно надавил, она ненадолго погрузилась в грязь реки Блэкуотер, затем выскочила обратно на поверхность и вызывающе закачалась там. Он окаменел. Перед ним на воде лежало, ужасно изуродованное, уставившееся невидящими глазами, полуобнаженное тело мужчины.
  
  
  Глава Вторая
  
  
  Продвижение было медленным. один из раненых смог сесть на своего скакуна, но другой оставался без сознания, поэтому им пришлось соорудить грубый каркас из веток, переплетенных ивняком. Его поднятый конец был привязан веревками к лошади потерявшего сознание мужчины, и его волокли за собой на импровизированной кровати. Они смогли сделать для него немногим больше, чем остановить кровотечение из различных ран, и было важно не усугублять его состояние, пытаясь действовать слишком быстро. Но небольшое увеличение скорости стало возможным, когда они съехали со скупой лесной трассы и выехали на более твердую и прямую магистраль. Это была старая римская дорога между Колчестером и Лондоном, одна из многих, расходившихся от города на северо-востоке Эссекса, которая
  
  легионы выбрали своей столицей город.
  
  Примерно через час они добрались до Шенфилда, но это было не более чем скопление маленьких домиков, которые на самом деле никак не отвечали их потребностям. Группа отдыхала там, пока в деревню Хаттон, расположенную в паре миль к востоку, не послали весточку местному священнику. В конце концов он прибыл на своей древней серой кобыле и сразу же продемонстрировал свои медицинские навыки, осмотрев, обработав и залечив раны. Священник настоятельно посоветовал обоим раненым оставаться в Шенфилде до полного выздоровления. Ральф Делчард принял этот совет и оставил другого саксонского телохранителя присматривать за двумя пострадавшими. Теперь, когда они могли двигаться быстрее, путешественники стремились использовать последние несколько часов дневного света, чтобы добраться до места, где все они могли разместиться с разумным комфортом.
  
  На этот раз Ральф остался во главе колонны. По пути в
  
  Шенфилд ехал рядом с сестрой Теклой в надежде завязать с ней разговор, но испытания в засаде и ее собственная природная сдержанность привели к тому, что она лишь изредка кивала или качала головой. Жерваз Брет ехал рядом с ним, воспользовавшись длительной остановкой, чтобы ознакомиться с документами, которые он носил в своей объемистой сумке.
  
  “Шенфилд принадлежит субарендатору графа Юстаса Булонского”,
  
  сказал он. “Как и целые районы этого удела”.
  
  “Граф Юстас всегда был жадной свиньей”, - сказал Ральф. “Ему принадлежит около восьмидесяти поместий в Эссексе”.
  
  “Среди них есть Хаттон?”
  
  “Нет, не знают. Хаттон принадлежит церкви Святого Мартина”. “В Лондоне?”
  
  “В Сассексе". “Аббатство Баттл?” “То самое”.
  
  “Хорошо!” - сказал Ральф. “На мой взгляд, это единственный вид монашеского фонда, который имеет какую-либо реальную цель. Баттл-Эбби было построено в ознаменование победы норманнов. В остальных религиозных домах, разбросанных по этой стране, полно евнухов вроде брата Саймона, которым нравится слышать звук собственных высоких голосов, поющих мессу. Он повернулся к Джервазу. “А что насчет этой деревни, в которую мы сейчас едем?”
  
  “Взбираться на гору?”
  
  “Граф Юстас или Баттл-Эбби?”
  
  “Ни то, ни другое”, - сказал Джерваз. “Я проверил декларации, сделанные первыми уполномоченными. Верховодством владеет Ранульф, брат Ильгера. Поместье занимает девять шкур, что составляет более тысячи акров. Затем есть еще две шкуры, и еще больше принадлежит Ранульфу Уильяму из Боска.”
  
  “Они сказали нам, что это на северо-востоке”.
  
  “Скоро нам придется свернуть с этой дороги и снова углубиться в лес”. Джерваз настороженно огляделся по сторонам. “Я надеюсь, что нас не ждет вторая засада”.
  
  “Эти трусы не посмели бы напасть на нас!” - заявил Ральф. “Мы могли бы порезать их на ленточки. Они сражаются только тогда, когда шансы в их пользу”.
  
  “В этом округе полно преступников”. “Вне закона?”
  
  “Да”, - печально сказал Джерваз. “Обездоленные люди, у которых отняли все, кроме желания сопротивляться. До Завоевания у них были земли для работы и дома, где они могли растить семьи. Теперь они ведут подобострастную жизнь.”
  
  “Ты говоришь так, словно жалеешь несчастных”. “Мне трудно винить некоторых из них”.
  
  “Саксы - неудачники, Джерваз. Никогда не забывай этого. Если бы они вторглись
  
  Нормандия и уничтожившие нас в битве, вы бы тогда не проливали слез по тем, чьи земли были конфискованы. В любом случае, ” беспечно сказал он, - разве не те же самые волосатые англичане, которых ты считаешь своими предками, однажды вторглись в эту страну и отняли ее у римлян, которые сами силой отобрали ее у бриттов? Сила - это право. Жалости нет места в сердце армии завоевателей.”
  
  “А как насчет милосердия?”
  
  “Я бы ничего не показал негодяям, которые устраивают засады на дам”.
  
  “Я бы тоже этого не сделал, Ральф”, - сказал Джерваз. “Они заслуживают того, чтобы их поймали и наказали за это безобразие. Что я хочу сказать, так это то, что я действительно испытываю некоторое сочувствие к тем, кто загнан в дикую местность и вынужден жить вне закона.”
  
  “Но они не были вне закона”.
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  “То, как они ездили верхом, то, как они сражались”. “Я принял их за саксов по их одежде”.
  
  “Так и было задумано, Джерваз”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Это были не ренегаты, которые охотились на проходящих мимо путешественников”, - объяснил Ральф. “Это были обученные солдаты, которые знали, как устраивать засады. Когда их капитан отдал команду, они начали отступление. Нет, друг мой, не жалей никаких собратьев-саксов. Они были норманнами.”
  
  “Вы уверены?”
  
  “Я бы поставил на это своего лучшего коня”. - Бродячий отряд солдат?”
  
  “Нет, Джерваз. Рыцари из свиты лорда. Послали за нарочным
  
  цель начала этой атаки. Они могут замаскироваться под
  
  Саксы, но их происхождение сказывалось. Нормандские воины? “ Откуда?
  
  “Это то, что мы должны выяснить”.
  
  “Зачем устраивать засаду на двух монахинь и их сопровождающих?”
  
  “Ответь на первый вопрос, и второй ответится сам собой”. Ральф оглянулся через плечо на двух женщин, которые ехали в самом конце кавалькады. “Одно я точно знаю, Джерваз. Эти люди не были грабителями. Если бы все, что им было нужно, - это добыча, они бы просто устроили засаду и захватили двух вездеходных лошадей, прежде чем ускакать. Но они не проявили никакого интереса к багажу.”
  
  “Тогда чего же они добивались?”
  
  “Две леди. Когда мы вышли из леса, они пытались одолеть эскорт, чтобы добраться до настоятельницы Миндред и сестры Теклы ”. Он усмехнулся. “Будь у меня выбор, я бы сам взял сестру Теклу. Она могла согреть любого мужчину долгой холодной ночью”.
  
  Жерваз был озадачен. “Целью были дамы?” “Они или что-то, что они несли”.
  
  “Но они святые монахини - у них ничего нет”.
  
  “Посмотри повнимательнее, Джерваз”, - предложил Ральф. “Может, вокруг сестры Теклы и нет ничего, кроме ауры святости, но эти кожаные сумки, которые сидят верхом на лошади настоятельницы Миндред, и набиты. Чем?”
  
  “Подарки из аббатства Баркинг. Книги и святая реликвия”.
  
  “Что еще?”
  
  “Это все. Настоятельница рассказала нам”.
  
  “Тогда она лжет”. “Позор!”
  
  “Рассмотрим факты”, - возразил Ральф. “Отправится ли отряд солдат в
  
  столько времени, чтобы украсть несколько священных текстов и горсть земли? И если это все, что находится в этих мешочках, почему настоятельница держит их рядом с собой, а не на одной из вьючных лошадей? Он увлекся своей темой. “Мы не только спасли двух благородных леди, попавших в беду там, Джерваз. Мы столкнулись с интригующей ситуацией. Настоятельница Миндред и сестра Текла отправились в аббатство Баркинг, чтобы забрать нечто очень важное.”
  
  “Книги и реликвия Сент-Освальда”.
  
  “Должно быть что-то еще. Помните, что засада была устроена не по пути из Мэлдона, а на обратном пути. Когда они забрали свой груз ”.
  
  “Действительно, так оно и было”, - задумчиво сказал Джерваз. “Твои рассуждения начинают приобретать смысл. Нападавшие, должно быть, очень сильно хотели заполучить добычу”.
  
  “Приз, который спрятан в этих кожаных мешочках”. “Что бы это могло быть?”
  
  “Кто знает?” - с усмешкой сказал Ральф. “Но мы с удовольствием попытаемся выяснить. Это даст нам пищу для размышлений в путешествии. Поезжай завтра с сестрой Теклой и допроси ее. Я вообще не вытянул из нее ни слова, но у тебя есть навыки юриста в разговорчивости. Теперь она твоя добыча. Я разберусь с настоятельницей.”
  
  “Не будь с ней слишком груб”.
  
  “Я буду осторожно прощупывать почву, пока не застану ее врасплох. Ты должен сделать то же самое с ее милой спутницей. О, и пока ты этим занимаешься, Джерваз, запомни одну вещь ”.
  
  “Что это?”
  
  “Монахини лгут”, - сказал Ральф. “Все время”.
  
  
  Джоселин Фицкорбусьон сидел в своей квартире в Блэкуотер-холле. На столе перед ним лежали счета поместий, которые требовали срочного изучения, но Матильда толкала перед его носом более насущную проблему.
  
  “Его нет уже несколько дней, Джослин!” - сказала она. “Это меня не касается”.
  
  “Парень пропал. Мы должны его найти”.
  
  “Он пропадал раньше, Матильда”, - легко сказал ее брат. “Не беспокойся о нем. Рано или поздно Гай всегда возвращается - к сожалению”.
  
  “Возможно, с ним что-то случилось”.
  
  Печальный кивок. “Да, и мы все знаем, что это такое!” “Гай может быть в опасности”.
  
  “Он вполне способен сам о себе позаботиться”.
  
  “Но он никогда раньше не пропадал так надолго”. “Все это означает, что он охотится дальше”. “Иди за ним, Джослин”.
  
  “Вряд ли он поблагодарил бы меня за это!” “Если он в беде...”
  
  “Забудь о нем”, - нетерпеливо сказала Джослин. “Гай ушел туда, куда ходит всегда. Наш брат - олень во время гона, который ускакал в поисках свежей самки!”
  
  Сила и прямота его ответа вызвали легкий румянец на щеках Матильды. Это была невысокая, стройная молодая женщина лет семнадцати в красновато-коричневом платье, которое удерживалось на талии поясом, расшитым золотой тесьмой. У Матильды были блестящие черные волосы, как у Фицкорбусионов, но их синеватый оттенок был более выражен. Ее волосы были убраны с лица золотой лентой, открывая красоту овала и сияющую кожу. У нее были мягкие манеры, которые были совершенно неуместны в Блэкуотер-холле. Хотя ей было трудно любить своего старшего брата, она все еще могла быть обеспокоена его затянувшимся исчезновением. Тревога затуманила ее мягкие зеленые глаза и нахмурила сияющий лоб. Ее нежность могла достучаться даже до такого недостойного ее человека, как Гай, который всегда относился к ней с холодным безразличием. Тем не менее, она заботилась. Матильда Фицкорбусьон была поистине голубкой среди воронов.
  
  Джослин увидел ее отчаяние и поднялся со своего табурета, чтобы отвести ее в
  
  его объятия в знак извинения. Он не хотел причинять боль Матильде, но не мог притворяться, что разделяет ее опасения за их брата. Гай часто пропадал на ночь или две, и Джослин была рада этим моментам передышки. Это позволяло ему продолжать свою работу без неизбежных перерывов и споров. Матильда смотрела на все это несколько иначе, и ее брату следовало уважать ее чувства. Он держал ее за плечи, пытаясь объяснить.
  
  “Отец должен вернуться из Нормандии со дня на день, “ сказал он, - и я пообещал разобраться с этими счетами. Я могу делать это гораздо лучше, когда рядом нет Гая, который отвлекает меня”.
  
  “Вполне возможно, - ответила она, - но отец очень рассердится, если вернется домой и обнаружит, что Гая нет”.
  
  “Это может быть преимуществом, Матильда”. “Преимуществом?”
  
  “Убрать Гая с дороги, пока они здесь”. “О ком ты говоришь?”
  
  “Королевские комиссары”. “Комиссары?”
  
  Он покровительственно улыбнулся ей, затем повел к двери. “Почему бы не предоставить все это нам?” снисходительно сказал он. “Мы все уладим между собой. Вам нет необходимости каким-либо образом вмешиваться.”
  
  “Но я вовлечена”, - твердо сказала она, высвобождаясь и стоя на своем. “Я сестра Гая, и я по-сестрински боюсь за его безопасность. Кто эти уполномоченные и почему вы хотите держать его подальше от них?”
  
  “Потому что он может настроить их против себя”.
  
  “У него вспыльчивый характер, я согласен с тобой”.
  
  “Да”, - сказала Джослин со вздохом. “Если он проиграет у них на глазах, это может поставить всех нас в неловкое положение. Мы должны изложить наше дело осмотрительно”.
  
  “Дело? Какое дело?” “Матильда...”
  
  “И не пытайся обмануть меня!” - запротестовала она. “Я не идиотка, Джослин. Я умею читать, писать и вести цивилизованную беседу. Я говорю на саксонском языке лучше любого из вас и лучше разбираюсь в их обычаях. Более того, я достаточно взрослый, чтобы мне рассказывали обо всем, что угрожает нашему будущему здесь, в Блэкуотер-Холле.” Она подошла к нему на шаг ближе. “ Вы говорите, дело? Нас каким-то образом привлекут к суду?
  
  “Будет судебный процесс”. “Почему?”
  
  “Потому что так постановил Завоеватель”. Он глубоко вздохнул и сказал:
  
  как можно лаконичнее изложил ей основные детали. “Когда очередное датское вторжение казалось вероятным, королю Вильгельму нужно было знать масштабы и расположение богатств этой страны. Он заказал описание всей Англии, чтобы понять, как лучше всего повысить налоги и обеспечить рыцарскую службу. Команды уполномоченных были разосланы по всей стране для сбора соответствующей информации. ”
  
  Шевельнулось воспоминание. “ Разве у нас в Мэлдоне уже не было таких посетителей?
  
  она вспомнила.
  
  “Действительно, ” сказал он, - и отец появился в суде графства, чтобы ответить на все их вопросы перед присяжными. Закончив свою работу, они ушли”.
  
  “Что заставило их вернуться?” “Подозрение”.
  
  “Какой природы?”
  
  “Мы не узнаем, пока они не прибудут”, - сказала Джослин. “Все, что мы получили, это письмо с предупреждением об их приближении. Эта обширная инвентаризация составляется клерками казначейства в Винчестере. Они обнаружили ряд нарушений в декларациях Мэлдона, достаточных для оправдания направления новой команды уполномоченных. Отцу принадлежат основные владения в этой части Эссекса, поэтому наши владения будут пересмотрены. Мы должны быть в состоянии защитить себя с помощью веских аргументов и юридического устава. ”
  
  Матильда поняла. Гай был слишком упрям для тонкостей судебного процесса. Джослин, одновременно более проницательная и
  
  добросовестный, был бы гораздо лучшим защитником, даже несмотря на то, что ему не хватало железной воли своего брата. Самым эффективным юристом из них всех был Хамо Фицкорбусион, человек, который сочетал агрессивность одного сына с мастерством другого, добавляя при этом хитрое упорство, присущее только ему. Королевские чиновники не стали бы его запугивать.
  
  “Нам здесь нужен отец”, - сказала она. “Он владеет землей”. “Я могу с ними справиться”, - похвасталась Джослин.
  
  “Что это за нарушения, о которых вы говорите?”
  
  Он уклончиво пожал плечами. У Матильды возникло слишком знакомое ощущение, что от нее скрывают что-то важное только потому, что она женщина. Это выводило из себя. Она мало знала об управлении поместьем и еще меньше о каких-либо незаконных действиях, которые имели место. Но одно было для нее ясно как день: королевские уполномоченные не отправились бы в такое долгое и трудное путешествие в Мэлдон, если бы не было серьезных ошибок, которые нужно было исправить. Блэкуотер определенно находился под угрозой.
  
  “Сколько мы можем потерять?” - спокойно спросила она.
  
  Джослин ничего не сказала, но его явный дискомфорт сам по себе был ответом. Она почувствовала острые проблемы. Однако, прежде чем она успела расспросить о деталях, раздался громкий стук в дверь. Ее брат почувствовал облегчение от этого вторжения.
  
  “Войдите!” - позвал он.
  
  Дверь открылась, и в комнату быстро вошел стюард. Увидев Матильду, он подавил свои новости и застыл с выражением мрачного смятения на лице.
  
  “Ну?” - спросила Джослин.
  
  “Это касается вашего брата”, - пробормотал стюард. Матильда насторожилась. “Гай?”
  
  “Где он?” - спросила Джослин. Задержка раздражала его. “Говори громче,
  
  человек. Ты можешь говорить при Матильде. Она имеет право услышать все, что касается Гая.”
  
  Мужчина кивнул. “ Его нашли, милорд. - Где? - спросил я.
  
  “В реке Блэкуотер”.
  
  Матильда ахнула. “ Он утонул?
  
  “Нет, миледи”, - ответил управляющий. “Убит”.
  
  
  Решение продолжить восхождение оказалось мудрым. Его особняк был достаточно большим, чтобы вместить шестерых основных гостей, а солдат разместили на ночь в близлежащих жилищах. Усталым путешественникам был оказан радушный прием. Когда ужин был подан и съеден с благодарностью, настоятельница Миндред и сестра Текла извинились и удалились в свои покои. Жерваз Брет заметил, что пожилая женщина все время держала кожаные мешочки в пределах досягаемости и взяла их с собой, когда уходила. Он
  
  сам он делил комнату с Ральфом Делчардом. Когда они вдвоем уединились на ночь, он поднял эту тему со своим другом.
  
  “Ты возбудил мое любопытство, Ральф”, - сказал он. “Я бы очень хотел
  
  обожаю заглядывать в эти мешочки.”
  
  Ральф просиял. “ Каноник Хьюберт уже сделал это. - Настоятельница показала ему?
  
  “Нет, но он ухитрился мельком заглянуть”.
  
  “Как?”
  
  “Исключительно благодаря настойчивости”, - сказал Ральф. “Я услышал эту историю от него, когда мы сидели за столом. Он хотел знать, какие книги были переданы Мэлдон Прайори в качестве подарков. Хьюберт действительно проверял благородную леди и прощупывал глубины ее знаний. Она удивила его. ”
  
  “Как?”
  
  “С готовностью ее ответов. Наша настоятельница высокообразованна и хорошо разбирается в этих священных текстах. Каноник Хьюберт был должным образом наказан ”.
  
  “Это не причинит ему вреда”. Они рассмеялись. “Ты помнишь названия каких-нибудь книг?”
  
  “Я обратил на них особое внимание, Джерваз, потому что знал, что ты спросишь. Теперь дай мне подумать ...” Он откинулся на матрас, заложив руки за голову, и задумался. “Первым был Де Утешитель”.
  
  “Боэций”.
  
  “Historia Ecclesiastica Gentis Anglorum.” “Достопочтенный Беда”.
  
  “De Miraculis Christi.” “Исидор Севильский”.
  
  “Затем были сборник тропов, две псалтири, Евангелие на английском языке, летний лекторий, зимний лекторий и Пастырский курс Григория Великого. Да, я думаю, это было все.”
  
  “Нет сборников гимнов?”
  
  “Никаких, Джерваз”.
  
  “Ни молитвенника, ни требника, ни книги проповедей?”
  
  “Больше ничего. Ах, подождите”, - сказал Ральф, вспоминая одну фамилию. “Liber Officialis Amalarii. Я правильно это запомнил? Существует ли такой том?”
  
  “Действительно, есть. Амалариуса из Меца”. “Эти работы ценные?”
  
  “Чрезвычайно”.
  
  “Я перечислил всех, кого упомянул каноник Хьюберт. Он был предельно точен. Настоятельница Миндред не только позволила ему мельком взглянуть на них, но и учеными речами доказала, что сама прочитала все до единого.”
  
  “Тогда она действительно набожная христианка”, - сказал Джерваз. “Но я не могу не задаться вопросом, что такого сделали монахини Мэлдона, чтобы заслужить такое
  
  награда. Их монастырь, по общему мнению, крошечный, но им дали возможности создать библиотеку, которая не посрамила бы гораздо более крупный фонд. ”
  
  “Это был акт милосердия со стороны настоятельницы Баркинга”.
  
  “Возможно, за этим кроется нечто большее”.
  
  “Есть, Джерваз”, - согласился Ральф, затем громко зевнул, - “но у меня нет сил понять, что это. Сон зовет меня. Сегодня вечером мы не можем продвинуться дальше в наших предположениях. Завтра может проясниться больше. А пока ... ”
  
  Но слова потонули во втором зевке. Он повернулся на бок,
  
  устроился поудобнее, а затем задремал. Джерваз устроился на своем собственном матрасе, но спал он более беспокойно, ему снились нежные сны об Элис, и он периодически просыпался, чтобы заново обдумать тайны, которые окружали их спутниц. Засада, безусловно, оживила их день, и завтрашнее путешествие обещало быть гораздо интереснее теперь, когда они сопровождали двух монахинь из Мэлдонского монастыря. Он размышлял о парадоксе, лежащем в основе всех женских монастырей. Они были исключительной прерогативой аристократии, женщин из богатых семей, которые могли позволить себе большое приданое, которое было необходимо. Монахини платили за привилегию принимать обет бедности. У тех, кто уже был беден, не было шансов получить допуск в религиозные дома. Только богатые имели право.
  
  Как обычно, Ральф Делчард проснулся незадолго до рассвета. Он очень хотел отправить их в путь пораньше, чтобы они могли в полной мере использовать дневной свет. Когда он стряхнул с головы сонливость и сел, то увидел, что Джервас Брет уже проснулся, изучая какие-то документы при свете свечи и беззвучно разговаривая сам с собой. Это было не больше, чем ожидал Ральф. Когда они добрались до Мэлдона, именно молодой юрист повел их в бой против любых злоумышленников. Как опытный солдат, Джерваз знал ценность тщательной подготовки и важность поддержания своего психического оружия в рабочем состоянии. Ральф был должным образом впечатлен усердием своего коллеги.
  
  “Вы должны знать эти документы наизусть”, - сказал он. “Это помогает”.
  
  “Как ты можешь с таким энтузиазмом копаться во всех этих тяжелых деталях? Латынь сбивает меня с толку. Факты меня утомляют. От цифр у меня глаза разбегаются”. “Ты должен читать между строк, Ральф”.
  
  “Нет, спасибо”, - сказал другой, поднимаясь на ноги. “Я предоставляю вам интерпретировать эти бесконечные каракули. Что меня интересует, так это люди”.
  
  Джерваз улыбнулся. Некоторые имена, фигурировавшие в декларациях о графстве Эссекс, поразили воображение его друга. Годвин Слаболапый, Роберт Извращенный, Товильд Преследуемый и Роджер Боже-Храни-Леди - все они развлекали его, но был один любимый, о котором Ральф не мог не упомянуть в первую очередь. Джерваз собрался с духом.
  
  “Хамфри Голденболлокс”. “Латынь более тактична”.
  
  “Кому нужен такт?” - спросил Ральф. “Aurei testiculi. Вот как это
  
  Хамфри убит. Золотые локоны. “Грубый перевод”.
  
  Ральф усмехнулся. “Похоже, он грубый парень, и он мне по сердцу. Я с нетерпением жду встречи с этим Хамфри из ”Героических придатков". Он подтолкнул Джерваса локтем. “Как ты думаешь, откуда у него такое имя?”
  
  “Страшно подумать!”
  
  “Возможно, они светятся в темноте!” - “Ральф...”
  
  “Какое это было бы благословение природы! Эта чушь чего стоит
  
  они на вес золота. Так возникло название. Хамфри, вероятно, стал отцом дюжины детей. Пятидесяти. Ста. тысячи.
  
  “Возможно, есть более простое объяснение”.
  
  “Царь Мидас переспал с ним и потрогал его яйца”. “Возможно, у этого джентльмена просто рыжие волосы”.
  
  “Тогда ему понадобились бы красные яйца, чтобы соответствовать этому, Джерваз, и документу
  
  называет его Aureis testiculi. Красный - это не золото. Я подниму этот вопрос с
  
  Каноник Хьюберт”. “Боже упаси!”
  
  “Я понял!” - решил Ральф. “Наш перевод был слишком буквальным.
  
  Название Goldenbollocks относится не столько к их цвету, сколько к их статусу. Они были подняты над обычной породой, потому что у них есть особенность, которая придает им качество драгоценного металла. ” Он широко улыбнулся. “У Хамфри их трое!”
  
  Джерваз на несколько мгновений развеселился, а затем вернул своего друга к более пристойной теме - двум монахиням. Ральф был уверен, что сможет разгадать их тайну до того, как они доберутся до Мэлдона, но у Жерваза были сомнения. Если такой искусный следователь, как каноник Хьюберт, смог вытянуть из благородной леди не более чем список книг, то собственные усилия Ральфа были обречены. Настоятельница Миндред владела собой и в высшей степени хорошо защищалась. Даже такой мастер осадной войны, как Ральф Делчард, не смог бы взять эту цитадель.
  
  Гости в поместье вместе позавтракали, а затем присоединились к вооруженному эскорту, собиравшемуся снаружи. Каноник Хьюберт и брат Симон встали до рассвета, чтобы посетить маленькую саксонскую церковь, стоявшую неподалеку. Теперь настала очередь двух монахинь вознести молитвы о благополучном путешествии. Джерваз Брет тихо проскользнул вслед за ними в церковь и опустился на холодный камень. Настоятельница Миндред и сестра Текла стояли на коленях у ограды алтаря в позах мольбы. Они были всего в нескольких ярдах перед ним, и их негромкое пение в унисон было вполне слышно. Жерваз был потрясен. Ожидая услышать те же латинские фразы, которые он сам произносил в тишине, он был поражен, услышав слова англосаксонского очарования, в которых странным образом переплетались христианские и языческие элементы.
  
  
  Я воспеваю чары победы, я несу жезл победы.;
  
  Слово-победа, работа-победа; пусть они принесут мне силу
  
  Чтобы ни кошмар не мешал мне, ни брюхатый дьявол не терзал меня
  
  И никогда страх не овладеет моей жизнью;
  
  Но пусть Всемогущий спасет меня, а также Сына и Святого Духа, Господа, достойного всякой славы,
  
  И, как я слышал, Создатель небес.
  
  Авраам и Исаак, Иаков и Иосиф и другие люди, Моисей и Давид,
  
  И Ева, и Анна, и Элизабет, Сарра, а также Мария, мать Христа, А также братья Петр и Павел, А также тысячи ангелов,
  
  Я призываю защитить меня от демонов,
  
  Пусть они ведут меня, и охраняют меня, и охраняют мой путь.
  
  
  Жерваз не мог поверить своим ушам. Заклинание представляло собой такую смесь веры и невежества, что казалось неуместным в устах двух образованных монахинь. Послышался шелест юбок, когда женщины поднялись на ноги, и Джервас еще ниже склонил голову и закрыл глаза. Когда они тихо проходили мимо, что-то коснулось его плеча, и он понял, что это были кожаные сумки настоятельницы. Даже в церкви она не расставалась с ними. Еще несколько минут Джерваз сосредоточенно читал свои собственные молитвы, затем покинул промозглую тень церкви и снова вышел на свет. Ральф Делчард пожурил его за то, что он заставил их всех ждать, и поспешил к его лошади. Две монахини уже были верхом на своих лошадях. Джерваз посмотрел на настоятельницу Миндред и встретил холодный, твердый, непроницаемый взгляд, который слегка выбивал из колеи, но когда он взглянул на сестру Теклу, то получил резкий толчок. Она смотрела на него со смесью интереса и опаски, подвергая его откровенной оценке, которая была смягчена естественной робостью. Как только их взгляды встретились, она отвернула голову, как испуганный олененок, и опустила веки. Жерваз был странно взволнован. Это действительно будет интригующее путешествие.
  
  
  Священник Ослак был достаточно взрослым, чтобы помнить, какой была жизнь в Мэлдоне до Завоевания, и достаточно молодым, чтобы успешно адаптироваться к его суровым последствиям. Три шкуры земли, которыми он когда-то владел, были без промедления конфискованы норманнами, но Ослак отнесся к этому философски. Он все еще сохранял свою Церковь
  
  "Все души’ и его пастырская роль в обществе. Большая часть его работы состояла в попытках защитить свою паству от тиранического землевладельца, что означало, что он постоянно находился в конфликте с могущественным Хамо Фитцкорбусионом. По иронии судьбы, теперь его вызвали в Блэкуотер-холл, чтобы выразить там свое сочувствие и дать совет.
  
  “Почему?” - спросила Матильда, расхаживая по комнате и нервно крутя концы ремня между пальцами. “Гай был так молод и полон жизни. Почему он должен был умереть?”
  
  “Потому что его призвал Бог”, - тихо сказал Ослак. “По какой причине?”
  
  “Мы не должны подвергать сомнению Всемогущего. Мы должны признать Его право на
  
  забери нас из этого мира, когда и где бы Он ни захотел. Смерть твоего брата - большая потеря, но она была предопределена божественной волей. ”
  
  Матильда остановилась перед ним со своим вызовом. “Неужели божественная воля может быть такой жестокой?”
  
  “Моя леди...”
  
  “Неужели это может быть так жестоко и безжалостно?” “Это только кажется”.
  
  “Мой брат был убит, отец Ослак”.
  
  “Я сожалею об этом так же сильно, как и ты”.
  
  “Его забили до смерти и бросили в реку. Гай пробыл в воде несколько дней, прежде чем его нашли”. Она широко развела ладони в замешательстве. “Неужели у Бога нет более милосердных способов призвать своих слуг? Может ли такая отвратительная резня действительно быть частью возвышенного плана?”
  
  “Да, моя госпожа. Всему есть причина”. “Тогда в чем причина здесь?” - требовательно спросила она. “Это выяснится со временем”.
  
  Они были в главном зале, и Ослак было трудно утешить Матильду Фицкорбусьон. Большинство женщин в ее положении впадали в беспомощное горе, но она реагировала гневом и протестом. С одной стороны, это был здоровый знак, но он переложил бремя оправдания на плечи священника. Привыкший выражать соболезнования мягким голосом, Ослак вместо этого был вовлечен в пылкий спор о природе смерти. Матильду нельзя было успокоить мягкими словами. Она хотела прямых ответов.
  
  Ослак был крупным мужчиной крепкого телосложения с обветренным лицом
  
  бесчисленные неудачи, но одна из них все еще сохранила свою изначальную доброту. У него были причины ненавидеть семью Фицкорбусьон так же сильно, как и у всего Мэлдона, но он пришел в Блэкуотер-Холл в духе христианской любви, и его присутствие было своего рода утешением. Матильда закусила губу и покачала головой в знак извинения. Она протянула руки, и он взял их в свои.
  
  “Вам нужен отдых, миледи”, - посоветовал он. “Как я могу спать в такое время?”
  
  “У меня с собой есть зелье, которое поможет уснуть”.
  
  “Прибереги это для более нужного случая”, - сказала она. “Я слишком полон гнева, чтобы лечь в свою постель. Я выплакала все свои слезы, когда умерла наша мать. Для Гая ничего не осталось. Я не могу оплакивать его смерть, потому что ужас от этого привел меня в ярость. Я хочу знать, кто его убил - и почему?
  
  “Это вполне объяснимо”.
  
  “Убийца должен быть привлечен к ответственности”. “Он будет”.
  
  “Я должен знать его причину”.
  
  Матильда вырвалась и снова беспокойно зашагала по комнате. Ослак наблюдал за ней. Она выросла за четыре года, прошедшие после смерти ее матери. В тот раз она была расстроена и уязвима, скорбя о потере единственного человека в Блэкуотер-Холле, которого она могла любить и которому доверяла. Теперь Матильда была хозяйкой дома и доросла до этого положения. Ослак видел, что в ней идеально сочетаются черты ее родителей. Нежность ее матери сочеталась с решительностью ее отца, природная грация одного сочеталась с целеустремленностью другого. Матильда также обладала чем-то от пытливого интеллекта Джослин, но ни одной из черт, присущих ее другому брату. Когда Ослак внимательно посмотрел на нее, Гай был невидим.
  
  “Чем я могу лучше всего помочь?” - спросил он. “ Вы уже много сделали для нас. “ Обращайся ко мне по любому поводу.
  
  “Выследить убийцу”.
  
  “Другие сделают это лучше, чем я”.
  
  “Тогда, по крайней мере, скажи мне его имя”. Матильда снова обратилась к нему, и он неловко переступил с ноги на ногу. “Не скрывай этого от меня, отец Ослак. Я знаю слухи. Я слышал шепот. У Гая было много врагов, но один особенно жаждал его смерти. Кто он был?”
  
  “Такой человек есть”, - признал он. “Как его зовут?”
  
  “Возможно, он совершенно невиновен...” - “Его имя!” - настаивала она.
  
  Ослак не решался сказать ей правду. Хотя она все еще была ошеломлена смертью своего брата, казалось бессердечным указывать на то, что сам Гай - если верить сообщениям - сам совершил убийство. Священник провел погребальную службу по Алгару всего несколькими днями ранее и знал, что смерть этого человека не была несчастным случаем, как утверждал управляющий Блэкуотера. Несчастный раб был не первой жертвой гнева Гая Фицкорбусиона, но он наверняка станет последней. Матильду держали в неведении обо всем случившемся, и Ослак не видел смысла усугублять ее страдания.
  
  Он начал придумывать оправдание, но оно так и не сорвалось с его губ. Дверь открылась, и в зал широкими шагами вошел Джослин, за ним по пятам следовал стюард. Он выглядел усталым и раскрасневшимся, но на это почти не было заметно
  
  от горя. Действительно, он, казалось, наслаждался своим внезапным повышением до авторитета. Это придало ему решительности.
  
  “Мы послали за шерифом”, - сказал он. “Это работа для Питера де
  
  Валонь.”
  
  “Он найдет виновного”, - сказал Ослак.
  
  “Эта задача может быть выполнена до того, как он доберется сюда”. “ Что вы имеете в виду? ” спросила Матильда.
  
  “Мы изучили все улики, - сказала Джослин, - и взяли показания у ряда людей. Все они говорят одно и то же. Двое из них подслушали, как он клялся отомстить. Другие говорят о его жестоком характере. Должно быть, это он. ”
  
  “Кто?” - спросила Матильда.
  
  “Мальчик, у которого есть причина убивать”. “Мальчик?”
  
  “Его зовут Вистан. Я послал людей арестовать его”.
  
  
  Прошло больше часа, прежде чем Джерваз Брет сумел вытянуть из нее законченное предложение. Сестра Текла была воплощением скрытности. Пока они ехали бок о бок, он испробовал все известные ему разговорные уловки, чтобы спровоцировать ее на комментарий, но она оставалась вне его досягаемости. Впереди них Ральф Делчард и настоятельница Миндред оживленно болтали и даже время от времени обменивались смешками. Настоятельница обладала слишком тонким умом для Ральфа, сразу разгадала его намерения и использовала язык, чтобы воздвигнуть вокруг себя словесную стену, но, по крайней мере, она разговаривала. Большинство ответов, которые получал Жерваз, исходили от птиц или лошадей. Только когда он задал самый очевидный вопрос из всех, он наконец нарушил напряженное молчание монахини.
  
  “Вас назвали в честь святой Теклы?” - поинтересовался он. Она была поражена. “Вы слышали о ней?”
  
  “Конечно”.
  
  “Но она саксонская святая”.
  
  “Освальд, Альдхельм и Ботольф тоже, - заметил он, “ но я тоже слышал о них. Моя мать была саксонкой”.
  
  “И все же ты находишься на службе у норманнов”.
  
  “Король Англии - мой господин. Он правит всеми людьми этой земли, независимо от их происхождения. Это ставит нас в равные условия с его подданными ”. Он чувствовал, что стоит попробовать улыбнуться. “Текла была замечательной женщиной. Я полагаю, она была монахиней в Уимборне в Дорсете ”.
  
  “Это правда”.
  
  “Настоятельница послала ее помогать Бонифацию в его миссионерской работе в Германии. Ее очень любили и уважали. Ее слава распространилась по всей Германии. Когда она умерла, там был построен храм. Случались чудеса. Его вторая улыбка была более уверенной. “Вы носите имя выдающейся леди”.
  
  “Я горжусь тем, что делаю это”.
  
  “Каких еще святых вы почитаете?” “Всех их”.
  
  “Бенедиктинский дом, несомненно, должен любить святого Бенедикта”.
  
  “Мы так и делаем, сэр”.
  
  “Потом есть Сент-Освальд”. Oswald?”
  
  “Мученик”, - сказал он. “Освальд, король Нортумбрии. Это был святой
  
  его реликвия, которая привела тебя в аббатство Баркинг. Это было целью твоего визита, не так ли?
  
  “Ну, да”, - неуверенно ответила она.
  
  “Сколько земли ты везешь с собой?” “Земли?”
  
  “С того места, где Освальд пал в битве”.
  
  “Совсем немного, вот и все”. Она была слегка взволнована, но вскоре взяла себя в руки. “Вы очень хорошо осведомлены о наших английских святых”.
  
  “Так и должно быть. Наставник послушников обычно здорово избивал нас, если мы не усваивали уроки должным образом”.
  
  Любопытство впервые заставило ее повернуться к нему. “Ты был пос.-
  
  тулант? ” спросила она. “ В каком монастыре? - В Элтемском аббатстве.
  
  Проявилось разочарование. “Нормандский фонд”.
  
  “Это проявило должное уважение к местным святым”. Чтобы развеять ее сомнения, он привел ей еще одно доказательство. “Святым Освальдом очень восхищались в Элтеме. Наш настоятель проявил к нему такой интерес, что даже посетил поле битвы, где святой был сражен Пендой, языческим королем Мерсии. Это место находится в Шропшире, хотя его название ускользает от меня.”
  
  “Мейзерфилд”.
  
  “Спасибо тебе, сестра Текла”.
  
  “Чудеса происходили на том самом месте, где он упал”.
  
  “Да”, - сказал Джерваз. “До последнего вздоха молился за души телохранителей, которые погибли вместе с ним. Наш настоятель рассказал нам, что так много людей побывало в Мейзерфилде за драгоценной землей, что они вырыли глубокую траншею. Сила Сент-Освальда проникает глубоко под землю, поскольку мы видели, как частицы, которые несет в себе настоятельница Миндред, все еще способны творить свою магию. ”
  
  “Они привели вас к нам во время нашего испытания”. “Возможно, они тоже слышали о чудесах”. “Кто?”
  
  “Люди, которые напали на тебя”.
  
  Невольная дрожь. “Я пытался забыть их”. “Должно быть, они за чем-то охотились”, - предположил он. “Это было ужасно”.
  
  “Они пытались похитить священную реликвию?”
  
  “Я думал, нас всех убьют”. “Они схватили священные книги?” “Значит, ты спас нас”.
  
  “Что эти люди надеялись заполучить?”
  
  Но прямота его вопроса положила конец перепалке. Сестра Текла бросила на него предательский взгляд, затем пустила свою лошадь рысью, пока не поравнялась с настоятельницей Миндред. Находясь в безопасности под крылом пожилой женщины, она явно не собиралась покидать это место до конца путешествия. Джерваз проклинал себя за допущенную оплошность. В тот самый момент, когда он устанавливал с ней взаимопонимание, он отбросил его, поторопив процедуру. Однако то, что удалось выяснить, подтвердило их прежние подозрения. Мужчины, устроившие засаду накануне, охотились за определенной добычей, и ни одна из монахинь не была готова раскрыть, что это было. Им было что скрывать. Остаток утра Джерваз Брет провел, гадая, что бы это могло быть.
  
  
  Вистан знал, что они придут за ним. Как только тело Гая Фицкорбусиона было найдено в водах реки Блэкуотер, мальчик испугался за свою безопасность. Слух быстро распространился по поместью, и некоторые из них подняли крик радости или произнесли благодарственную молитву при этой новости. Самый ненавистный член отвратительной семьи был убит, и это стало поводом для празднования. Если бы это было предоставлено тем, кто жил и работал в поместье, убийца был бы немедленно причислен к лику святых. Он победил настоящую силу зла.
  
  Он двигался быстро. Вистан задержался до наступления темноты, а затем побежал, спасая свою жизнь. Река была холодной, но он был сильным пловцом и мощными руками прокладывал себе путь к далекому острову Нортей. Оказавшись там, он искал укрытия и чувствовал себя немного в большей безопасности. Никто не стал бы искать его ночью. Когда наступило утро, он ушел вглубь острова и вырыл себе укрытие в высокой траве. Солнце вскоре высушило его мокрую одежду, а принесенные фрукты наполнили его желудок. Все, что он мог сейчас сделать, это залечь на дно и надеяться, что они его не найдут.
  
  Вистан значительно постарел. Всего за неделю пятнадцатилетний мальчик превратился во взрослого мужчину. Когда у него на глазах убили его отца, железо вошло в его душу; когда Алгара похоронили в его жалкой могиле, мальчик возобновил свою клятву мести. Пока Вистан прятался в своем логове и был настороже, он чувствовал себя озлобленным еще больше, чем когда-либо, но было одно утешение. Гай Фицкорбусион был мертв. Человек, убивший отца Вистана, сам был безжалостно убит. Большего он и не заслуживал. Вистан разразился беззвучным смехом и радостно раскачивался взад-вперед.
  
  Его мрачное веселье было недолгим. Что-то на материке привлекло его внимание. Глубоко в своей норе он увидел далекий столб дыма, поднимающийся в чистое голубое небо, и сразу понял, что это значит. Они искали его. Они увидели, что он сбежал, и поэтому подожгли его лачугу. Маленькая деревянная хижина, которую он делил со своим отцом все эти годы, была разрушена из чистой злобы. Солома хорошо горела, и теперь клубился дым. Вистан был непоколебим. Он больше их не боялся. Они просто дали ему еще одну причину ненавидеть воронов Блэкуотера.
  
  
  Глава Третья
  
  
  Задолго до того, как они добрались до Мэлдона, они увидели, как он величественно возвышается перед ними вдалеке. Окруженный плодородными сельскохозяйственными угодьями, он располагался на вершине крутого холма, с которого открывался вид на устье реки и низовья долин Челмер и Блэкуотер. Это был процветающий город с населением более тысячи человек, большинство из которых занимались сельским хозяйством или смежными профессиями, но значительное число людей зарабатывали на жизнь рыбаками и прибрежными торговцами. Некоторые, с более крупными кораблями и большими амбициями, приплыли во Францию и Нидерланды, чтобы развивать международную торговлю. Расположение Мэлдона высоко в приливном устье реки сделало его одним из ключевых портов в регионе. Помимо Колчестера, это было единственное место в Эссексе, получившее статус района, и его выдающееся положение было отмечено тремя церквями, королевским монетным двором и процветающим рынком. После кропотливого путешествия из одной маленькой деревушки в другую путешественники были рады увидеть настоящий город, возвышающийся на горизонте, и узнать, что они доберутся до места назначения до наступления темноты.
  
  Ральф Делчард был доволен их достижением.
  
  “Я боялся, что мы не доберемся сюда до темноты, - сказал он, - но эти монахини сидят на прекрасных лошадях, которые могут идти рысью часами напролет. Я никогда не видел, чтобы религия мчалась так быстро”.
  
  “Они так же стремились добраться до Мэлдона, как и мы”, - сказал Джерваз, стоявший рядом с ним. “Мы допрашивали их слишком подробно, и это подстегнуло их пятки”.
  
  “Настоятельница Миндред ничего не выдала”. “Сестра Текла тоже”.
  
  “Нам придется быть с ними более коварными”, - решил Ральф. “Они определенно что-то скрывают от нас, и я намерен выяснить, что именно”.
  
  “Все откроется со временем”.
  
  “Проводи их в целости и сохранности в их монастырь, Джерваз”. “Почему я?”
  
  “Потому что я не готов ехать в город”. “Но с того холма должен открыться чудесный вид”.
  
  “Этого я и боюсь”, - признался Ральф. “Чудесный вид на море. Я слишком устал, чтобы сейчас с этим справляться. У меня скрутило бы желудок и я бы не смог заснуть”.
  
  “Мужайся, Ральф”, - сказал другой. “Все, что ты увидишь из Мэлдона, - это устье реки. Само море находится за много миль от города”.
  
  “Вода есть вода. Я предпочитаю вид суши”.
  
  Жерваз Брет был озадачен. Ральф Делчард был таким мужественным человеком - и доказывал это столькими разами, - что трудно было поверить, что его действительно что-то могло напугать. С мечом в руке нормандский лорд встретил бы любого противника, не дрогнув, но военное искусство не могло усмирить накатывающие волны. Жерваз мог придумать только одну причину, по которой море имело такую власть над его другом. Ральф не умел плавать.
  
  Когда они оказались в полумиле от города, группа разделилась на две части. Члены комиссии остановились в соседнем особняке. После бурных прощаний и выражения искренней благодарности настоятельницей Ральф Делчард ушел с каноником Хьюбертом, братом Саймоном и четырьмя своими людьми, в то время как Жерваз Брет продолжил путь в Мэлдон с остальной компанией. К тому времени, как они поднялись на холм, тени удлинились, но света еще оставалось достаточно, чтобы посетители могли осмотреть это место. Отчеты, сделанные первыми комиссарами, показали, что в Мэлдоне было сто восемьдесят домов, большинство из которых принадлежали королю и находились в собственности непосредственно у него местных жителей. Чего Джерваз не почерпнул из своих документов, так это того факта, что подавляющее большинство жилищ было построено из дерева. Хай-стрит представляла собой одну длинную аллею из дерева и соломы с редкими каменными постройками, которые создавали впечатление старого саксонского бурга.
  
  Далеко внизу устье реки Блэкуотер патрулировали чайки, ловцы устриц и галдящие гуси. Толстая лента воды неторопливо извивалась в сторону моря, и Джервас смог разглядеть пару небольших лодок, плывущих мимо острова Осеа против приливного течения. Монастырь стоял на клочке земли недалеко от нижнего конца Хай-стрит и, таким образом, выходил окнами на Хайт, городскую гавань и примыкающую к ней церковь Святой Марии. Он был очарован, увидев маленький монастырь, который семь монахинь делили с настоятельницей Миндред. Это было одноэтажное здание из дерева, укрепленное камнем и расположенное под прямым углом к крошечной каменной часовне. К домам в городе почти не было пристроено земли, но приорат мог похвастаться лучшей частью акра, большая часть которого была отведена под огороженный стеной сад. Жерваз понял, почему собственность не была зарегистрирована первой группой уполномоченных. Когда они посетили Мэлдон примерно годом ранее, монастыря еще не существовало. Это была одна из многих особенностей города, которая волей-неволей была опущена при первоначальном обследовании.
  
  Утомленный путешествием, Джерваз знал, что две женщины
  
  должно быть, они устали, но по их мягким улыбкам и прямой позе этого не было заметно. Как попутчики, они были приятными и безропотными, хотя он по-прежнему ничего не знал об истинной цели их визита в аббатство Баркинг. Когда они подъехали к воротам, Джерваз быстро спешился, чтобы помочь настоятельнице спуститься с лошади. Она горячо поблагодарила его, и он повернулся, чтобы оказать ту же услугу сестре Текле, придерживая ее лошадь одной рукой и предлагая ей поддержку другой. Хотя она ничего не сказала, в ее манере была такая теплая благодарность, что он был щедро вознагражден. Его больше не винили за то, что он раньше слишком усердствовал в расспросах. Сестра Текла явно простила его.
  
  Ворота монастыря открылись, и на пороге появилась плотная фигура среднего роста.
  
  вышла поприветствовать двух женщин. Казалось, ее тело вот-вот освободится от привычного одеяния, но ее лицо было настолько полностью закрыто платком, что вокруг пары стальных глаз было видно всего несколько дюймов плоти. Настоятельница Миндред разрешила только символический поцелуй, но сестре Текле было подарено приветственное объятие. Оно не распространялось на Джерваса Брета. Когда взгляд монахини упал на него, он превратился в абстрактную враждебность.
  
  “Это сестра Гуннхильд”, - представила настоятельница. “Я рад с вами познакомиться”, - сказал он.
  
  Жерваз вежливо склонил голову, но получил в ответ лишь короткий кивок. Сестра Гуннхильд была слишком стара, чтобы утруждать себя притворством и светскими приличиями. Она не любила мужчин.
  
  
  Как и его эксцентричный владелец, Чэмпни Холл представлял собой странную смесь норманнского и саксонского языков, с сильным пристрастием к первому, сдерживаемым неожиданной ностальгией по второму. Судя по всему, поместье было архетипичным жилищем тхегна, длинным низким зданием, построенным из тяжелого бруса и покрытым деревянной дранкой. Внутренне он не имел никакого сходства с домом, который служил саксонскому лорду, построившему его. В те дни зал был разделен на ряд отсеков, которые служили отдельными жилыми помещениями. жилье для короля, его семьи, его слуг, работников на ферме и даже части его домашнего скота. Гилберт Шампени внес радикальные изменения в этот порядок вещей. Его дом был аккуратно разделен каменными стенами с массивными дверями, и он увеличил скат крыши в задней части дома, чтобы можно было передвигаться по каждой комнате, не ударяясь головой о стропила. Было пристроено большое двухэтажное каменное крыло, так что простота саксонского зала была компенсирована мрачной изысканностью нормандской крепости.
  
  Сам Гилберт был щедрым и внимательным хозяином. “Мой дом в вашем распоряжении, господа”, - сказал он.
  
  “Мы в долгу перед вами, милорд”, - сказал каноник Хьюберт.
  
  “В долгу”, - подобострастно повторил брат Саймон.
  
  Оглядевшись, Ральф пожал плечами. “Почему бы не сжечь все это место дотла и не построить настоящую нормандскую усадьбу?”
  
  “Потому что это не Нормандия”, - ответил Гилберт с нервным смешком. “Нет смысла в разрушении ради него самого. Сохраняй то, что стоит сохранить - таково мое убеждение. Наш король следует тому же правилу. У саксов был установленный юридический кодекс, поэтому он в основном соблюдал его. У них была надежная валюта, поэтому он сохранил ее организацию. У них была превосходная система налогообложения, поэтому он расширил ее. ”На этот раз нервный смешок был больше похож на хихиканье. “И это то, что привело вас всех в Мэлдон. Налогообложение. Саксонский здравый смысл, усиленный деловитостью норманнов. Совсем как у меня дома. ”
  
  Гилберт Шампени был невысоким, суетливым, лысым мужчиной с водянисто-голубыми глазами и подвижным лицом. Сейчас ему далеко за пятьдесят, но он все еще обладал мальчишеским энтузиазмом по отношению к любому проекту, в котором был задействован, и незамысловатой способностью радоваться жизни. Глядя на него сейчас, трудно было поверить, что он, как и Ральф, сражался вместе с Завоевателем при Гастингсе. Ральф по-прежнему обладал безошибочным характером солдата, но Гилберт казался слишком мягким и приветливым, чтобы когда-либо носить оружие. Двадцать лет жизни в Эссексе заразили его любовью к нации, которую он помог вытеснить. Посетители быстро заметили, что его туника имела саксонский покрой и что он пытался отрастить бороду.
  
  “Вы, без сомнения, проголодаетесь”, - сказал он. “Да!” - ответил Ральф.
  
  “Умирали с голоду”, - сказал каноник Хьюберт.
  
  “Тогда у меня есть для вас угощение. Хотя я держал саксонского управляющего, который управлял моим поместьем, и саксонских мужчин, которые работали на нем, я чувствовал, что не смогу выжить без повара-норманна. В данный момент он жарит на вертеле несколько говяжьих стейков и готовит соус из красного вина, сока севильских апельсинов и по щепотке молотого черного перца и имбиря.”
  
  В животе Хьюберта одобрительно заурчало. “ С корицей? - С надеждой спросил он.
  
  “Конечно”.
  
  Каноник снова смог поверить в Рай.
  
  Сначала Гилберт позвал слуг, чтобы те проводили мужчин в их соответствующие комнаты, чтобы они могли сдать весь багаж, который они привезли с собой. Солдатам также показали их помещения, гораздо более тесные, но соответствующие их целям. Джерваз Брет прибыл со второй половиной вооруженного эскорта как раз вовремя, чтобы присоединиться к своим коллегам за роскошным ужином. Он сразу проникся теплотой к хозяину. Гостеприимства Гилберта Шампени искали, потому что он был одним из немногих нормандских магнатов в округе, который не участвовал в их расследовании. В то время как другие хватали, что могли, и защищали свои незаконные приобретения ложью, подделками или открытой агрессией,
  
  хозяин этого поместья был доволен тем, чем обладал. У него было качество, которое отличало его от других нормандских баронов. Ему нужно было жить в гармонии с саксонским народом. Гилберт хотел нравиться.
  
  “ Как долго вы пробудете в Мэлдоне? - спросил он.
  
  “До тех пор, пока ваш повар будет благосклонен к нам”, - сказал Хьюберт, запихивая в рот вареную капусту. “Мы не думали, что еда такого качества”.
  
  “Я ничего не могу есть”, - сказал истощенный Саймон. Хьюберт хмыкнул. “Тогда ты дурак”.
  
  “Самоотречение - это добродетель”.
  
  “У сытых людей больше сил служить Богу”.
  
  “Вы сказали, что потворство своим желаниям - это грех, каноник Хьюберт”.
  
  “Да, брат Саймон”, - согласился другой. “Но это не поблажка. Отказаться от предложенного такого угощения - значит нанести оскорбление доброте нашего хозяина”.
  
  “Я согласен с этим”, - сказал Ральф, потягивая вино из своего кубка. “Мы с Хьюбертом наконец нашли кое-что, по поводу чего можем прийти к согласию”. Он повернулся к Гилберту. “Отвечая на ваш вопрос, милорд, мы останемся здесь, пока не закончим порученную нам работу. Это довольно просто”.
  
  “Кого это больше всего касается?” - спросил Гилберт. “Хэмо Фицкорбусиона”.
  
  “Тогда, боюсь, это совсем не просто”.
  
  “Почему бы и нет?” - спросил Джерваз.
  
  “Хэмо еще не вернулся из Кутанса”.
  
  “Тогда за него должен говорить его старший сын”, - сказал Ральф. “Это тоже представляет собой небольшое осложнение”.
  
  “Что это?”
  
  Гилберт Шампени ковырял в зубах и ждал, пока они полностью обратят на него внимание. Ему нравилось сообщать новости, которые имели такое важное значение для работы королевских комиссаров. Раздался еще один нервный смешок.
  
  “Гай Фицкорбусион был убит”.
  
  
  “Почему они называют это Книгой Страшного суда?” - спросила Матильда. “Это не должно тебя беспокоить”, - сказал ее брат.
  
  “Я хочу знать, Джослин. Скажи мне”.
  
  “Когда у меня будет больше времени”. “Это простой вопрос”.
  
  “ И я дам тебе простой ответ. В свое время.” “ Сейчас же, ” настаивала она.
  
  “Матильда...” - “Сейчас же!”
  
  Джослин Фицкорбусьон раздраженно прищелкнул языком. Они со стюардом собирались покинуть Блэкуотер-холл, когда его сестра
  
  перехватили их. Теперь Матильда стояла в дверях, преграждая им путь к выходу. Голубиная мягкость сменилась твердым упорством. Она была расстроена тем, что ее исключили из всего важного, что происходило в поместье. Пришло время ей точно выяснить, что происходит. Матильда скрестила руки на груди и воинственно выпятила подбородок.
  
  “Ну?” - потребовала она ответа.
  
  Двое мужчин обменялись взглядами. Джослин тяжело вздохнула. “Объясни ей это, Фальк”, - сказал он.
  
  “Очень хорошо, милорд”.
  
  Стюард был плотным мужчиной лет тридцати с наигранной вежливостью. Он проработал в поместье достаточно долго, чтобы изучить все его мрачные секреты, и был столь же искусен в обеспечении исполнения приказа своего хозяина среди вилланов и крепостных в поместье, как и в разборе тонкостей манориальных счетов. Фальк не привык отчитываться перед женщиной. В его голосе прозвучал едва заметный намек на раздражение.
  
  “Король Вильгельм называет это описанием Англии, “ сказал он, - но в графствах она известна как "Книга Страшного суда", потому что она похожа на Страшный суд. Эти уполномоченные хотят знать все”.
  
  Джослин была резка. “Ну вот, Матильда. Ты получила объяснение. Теперь отойди в сторону”. “Минутку”, - сказала она. “Вы стоите у нас на пути”.
  
  “Страшный суд взвесит наши грехи. Поэтому вас привлекли к ответственности? За какие-то греховные поступки?”
  
  “Нам не предъявляют обвинения”, - сказал он, защищаясь.
  
  “Действительно, нет”, - мягко добавил Фальк. “Мы с твоим братом просто присутствуем на собрании в шир-холле сегодня днем. Городской голова созвал всех влиятельных людей в Мэлдоне, чтобы мы могли услышать, что скажут эти уполномоченные. Он указал на дверь. “Если вы будете мешать нам уйти, мы опоздаем на собрание, и это может быть истолковано как намеренное оскорбление в их адрес”.
  
  Она стояла на своем. “Кто эти комиссары?’ “Могущественные люди с королевским ордером”, - сказала Джослин. “Отец заставил бы их ждать”.
  
  “Я разберусь с этим по-своему, Матильда”.
  
  “Он отправил бы запыленный ответ самому королю”. “Мы должны уйти. Пожалуйста, извините нас”.
  
  Джослин попытался протиснуться мимо нее к двери, но она изменила позицию, чтобы снова преградить ему путь.
  
  “Где остановились эти члены комиссии?” спросила она. “В Чэмпни-холле”.
  
  Она слегка отшатнулась при этом имени, и ее сопротивление сразу же угасло. Матильда отступила в сторону, пропуская их, и задумчиво встала на пороге.
  
  открытая дверь, когда они спускались по каменным ступеням во внутренний двор. Джослин была зла на то, что ей бросили вызов таким образом в присутствии управляющего. Впервые за всю свою жизнь он получил реальную власть в Блэкуотер-Холле, и эта власть была подорвана простой женщиной. Он любил свою сестру и хотел помочь ей оправиться от шока, вызванного внезапной смертью их брата, но не мог допустить такого вмешательства. Это ослабило его авторитет. Он попытался скрыть инцидент натянутым смехом.
  
  “Женщины!” он застонал. “Их нужно ублажать”.
  
  “Иногда, мой господин”.
  
  “Матильда больше не сможет нам мешать. Когда мой отец вернется, у него будет для нее сюрприз”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Он отправился в Нормандию, чтобы устроить для нее брак. Отец вернет имя ее будущего мужа ”.
  
  “Ей нужен мужчина, который контролировал бы ее”, - сказал Фальк.
  
  Тон стюарда был почтительным, но в его комментарии слышался скрытый упрек в адрес Джослин. Фулк больше привык к напористости Хамо или высокомерию Парня. Пока что на него не произвели впечатления более мягкие черты Джослин Фицкорбусьон. Последняя внутренне поморщилась и решила проявить большую твердость.
  
  Возможность представилась ему немедленно. Конюхи уже оседлали лошадей и ждали их. Когда двое мужчин вскочили в седла, послышался стук копыт, и во двор галопом въехали восемь рыцарей на своих боевых конях. Они натянули поводья своим лошадям, которые стояли потным полукругом вокруг Джослин.
  
  “Вы его уже поймали?” - прорычал он. “Нет, милорд”, - ответил капитан.
  
  “Ищи усерднее”.
  
  “Мы отсутствовали с рассветом”. “Найдите этого мальчика!”
  
  “Вистан сбежал позавчера вечером”, - объяснил капитан. “У парня сильные ноги. Сейчас он может быть в нескольких милях отсюда”.
  
  “Расширьте поиски. Я хочу, чтобы его выследили”. “Да, мой лорд”.
  
  “Допросите других рабов”. “Мы это сделали”.
  
  “Они должны знать, где он”. “Все они отрицают это”.
  
  “Выбейте из них правду!” - приказала Джослин, размахивая кулаком. “Возьмите больше людей и немедленно продолжайте поиски. Этот мальчишка убил моего брата. Он дорого заплатит за это. Возвращайтесь туда. Загляните под каждый камень в округе, пока не найдете его! ”
  
  
  Вистан удачно выбрал маршрут побега. Они не ожидали, что он окажется на острове. Всю ночь дамба была затоплена приливом, и темная вода отпугнула бы любого, у кого не было лодки и знания течений. Прошел целый день без каких-либо признаков преследования. Очевидно, они искали на материке мальчика, который умел бы бегать, а не на Норти-мальчика, который умел бы плавать. На второй день бегства он начал чувствовать себя немного в большей безопасности. Остров был большим, а население немногочисленным. У него было более пятисот акров, по которым можно было бродить. Когда его еда закончится, он сможет добыть еще. Вистан будет жить изо дня в день. Выживание - это все.
  
  Со смутным чувством безопасности пришло потрепанное достоинство. У него было
  
  обманули их. Сын рабыни перехитрил рыцарей из Блэкуотер-Холла. Он никогда не мог сразиться с ними в прямом бою, потому что был в безнадежном меньшинстве, но он мог вырвать некоторую долю чести из поединка. Вистан мог заставить своего отца гордиться им из могилы. Он вспомнил, почему Олгар дал ему это имя и какое оно имело значение в битве при Мэлдоне. Вистан был героем. Викинги выжидали своего часа в том самом месте, где сейчас скрывался он сам. Когда им разрешили переправиться во время отлива по дамбе, они столкнулись со всей мощью саксонского фюрда, армии, которая была создана для защиты города. Вистан был на переднем крае борьбы. На его счету было три викинга, прежде чем захватчики зарубили его.
  
  Гай Фицкорбусион был захватчиком, и он был мертв. Мальчик чувствовал тепло внутри себя каждый раз, когда смаковал эту мысль. Он хотел уничтожить всех воронов Блэкуотера. В конце концов, они могли поймать его, но он надеялся сначала полностью отомстить. Подобно древнему Вистану, он намеревался сражаться насмерть и забрать с собой нескольких мерзких захватчиков. Его собственный отец указал ему путь. Алгар погиб, в последний раз проявив мужество. Как мальчик вспоминал сейчас, это укрепило его решимость. Он думал о том, каким способом ему лучше всего хотелось бы убить Хэмо Фицкорбусиона.
  
  Хлюпающий звук вывел его из задумчивости, и он забился в свое укрытие в высокой траве. В конце концов, они искали его на острове. Он ничего не мог разглядеть из своей норы, но звук постепенно приближался. Вистан схватил грубый нож, заткнутый за пояс. Ему придется соответствовать своему тезке раньше, чем он ожидал, но он не боялся. От волнения его сердце бешено колотилось, а в висках стучало. Он затаил дыхание, когда сопение стало громче, а трава была вытоптана. Он лежал, свернувшись в клубок, пока его противник не оказался почти рядом с ним, а затем раскрутился, как пружина, поднялся на колени и нанес удар ножом со страшной силой.
  
  Он нанес овце скользящий удар по плечу, и кровь быстро потекла по ее шерсти. Подпрыгнув в воздух и завизжав от боли, он понесся через поле, чтобы присоединиться к остальному стаду. Вистан был одновременно ошеломлен и испытал облегчение. Ему было жаль, что он ранил животное, но он был рад, что его не сбили с ног. Не было никаких признаков присутствия человека, но овцы теперь паслись по всей округе. Пришло время искать новое укрытие. Собрав свои скудные пожитки, он крался по траве с бесшумностью лисы. Вистан был добычей в охоте на убийц, но эта перспектива больше не беспокоила его. Это начинало возбуждать.
  
  
  Шир-холл занимал выгодное положение недалеко от перекрестка Силвер-стрит и Хай-стрит. Это было большое здание с деревянным каркасом и соломенной крышей, с мрачным интерьером, в котором в равной степени пахло сыростью, разложением и какими-то неопределенными сельскохозяйственными животными. По стропилам прыгал воробей, а пауки превратили весь потолок в непрерывную и взаимосвязанную серию замысловатой паутины. Стены были грубо оштукатурены, и была предпринята попытка украсить их простыми узорами. Было несколько окон, но они, казалось, пропускали больше света, чем пропускали. Зал был построен исключительно для общего пользования. Комфорт и оформление были второстепенными.
  
  “Интересно, появится ли он”, - задумчиво произнес Ральф Делчард. “Кто?” - спросил Джерваз Брет.
  
  ‘Хамфри Голденболлокс”. “Говори потише!”
  
  “Он бы нам не помешал в tins gloom”, - заметил Ральф, оглядываясь по сторонам. “Он может стоять здесь на столе и проливать свет на все это дело, демонстрируя свои золотые глаза. Встреча будет освещена bollock light. Да, я действительно надеюсь, что Хамфри придет.”
  
  “Меня больше интересует кое-кто другой”, - признался Джерваз. “Случайно, не сестра Текла?”
  
  “Нет, Ральф!”
  
  “Я мог сказать, что ты ей понравился”.
  
  “Я, вероятно, никогда больше ее не увижу”.
  
  “Она как-нибудь устроит свидание”, - поддразнил другой. “Монахини нелегко относятся к своим привязанностям”. Затхлый воздух вызвал у него кашель. “Итак, с кем вы хотели бы встретиться в этой жалкой пещере зала?”
  
  “Товильд”.
  
  “Кто?”
  
  “Товильд”, - сказал Джерваз. “Он упоминается в "Возвращениях" несколько раз. "Товильд с Привидениями”.
  
  “Что преследует этого человека?”
  
  “Понятия не имею”.
  
  “Может быть, это Хамфри Голденболлокс?”
  
  “Он слишком занят преследованием Ральфа Делчарда!”
  
  Они рассмеялись и заняли свои места, когда каноник Хьюберт и брат Саймон направились к ним. Городской староста был занят. Он не только созвал все заинтересованные стороны на встречу, но и позаботился о том, чтобы шир-холл был подготовлен к этому мероприятию. В одном конце комнаты были установлены столы на козлах для членов комиссии, а позади них - стулья. Ральф занял центральное место, что отражало его статус лидера квартета. Джерваз сел по одну сторону от него, Хьюберт - по другую. Саймон был в стороне от всего этого, перед ним лежали пергамент и письменные принадлежности. Выступая в роли писца, он пытался стать как можно более незаметным. Каноник Хьюберт, напротив, был еще более напыщенным, чем когда-либо, после очередного вкусного ужина в Чэмпни-Холле. Он располнел.
  
  Они вчетвером прибыли задолго до начала встречи, чтобы устроиться и еще раз изучить различные документы, касающиеся владения недвижимостью в регионе. Ральф Делчард также позаботился о расположении своих рыцарей. Двое из них были размещены снаружи главного входа, в то время как остальные шестеро стояли на страже непосредственно внутри него. Их кольчуги были вычищены, шлемы начищены, а мечи наточены заново. Они представляли собой впечатляющее зрелище, и каждый посетитель мог прочесть послание, которое подразумевалось в их присутствии. Королевские уполномоченные были там по серьезному делу.
  
  “Готовы ли мы принять их?” - спросил Ральф, переводя взгляд с одного коллеги на другого и получая утвердительные кивки от каждого. “Очень хорошо. Давайте сразимся в битве при Мэлдоне”.
  
  Он подал сигнал капитану своей стражи, и мужчина вышел на улицу. Затем начали стекаться горожане. У входа стоял клерк, чтобы он мог записывать имена всех присутствующих. Первыми пришли горожане, местные жители, которые владели домом, землей или и тем, и другим и, таким образом, имели признанный статус в округе. Городской староста пригласил лишь пропорциональное число, но другие пришли из любопытства и опасений. Королевские уполномоченные всегда были плохими новостями. Предыдущая команда вызвала огромное расстройство в городе энергичностью своих расследований и угрозой повышения налогов. Саксонские горожане были справедливо возмущены. Нормандские правители уже конфисковали их собственность и обескровили их. Они хотели знать, какие новые наложения принесла с собой эта вторая группа королевских чиновников.
  
  Были расставлены скамьи, и горожане заняли те, что находились в задней части зала, оставив передние для лиц более высокого ранга. Многие нормандские магнаты были отсутствующими землевладельцами, и такие люди, как Ранульф Певерел, Хью де Монфор и Ричард Фицджилберт, были представлены их субарендаторами. У Питера де Валонь тоже были
  
  некоторые владения в этом районе, но они не находились под следствием комиссаров. Таким образом, когда шериф Эссекса наконец приедет в Мэлдон, он будет расследовать убийство известного нормандца, а не спорить о правах собственности в шир-холле.
  
  Появившиеся крупные землевладельцы сделали это с
  
  демонстрация неповиновения, врывающиеся в зал в окружении группы манориальных чиновников и опускающиеся на передние скамьи с приглушенной агрессивностью. Во время визита первых уполномоченных в шир-холле раздавались обвинения и контробвинения, и бароны явно были готовы к дальнейшей язвительности. Гилберт Шампени был одним из немногих присутствующих, кого не затронуло преобладающее настроение подозрительности. Хотя его и не вызвали к членам комиссии, он, тем не менее, пришел на собрание из интереса и, направляясь к месту, дружески приветствовал всех без исключения. Его сопровождал его сын Майлз, молодой человек, который, казалось, унаследовал все хорошие качества своего отца, будучи избавленным от некоторых его физических недостатков. Майлз Чанпени был высоким, стройным и уравновешенным человеком со спокойной привлекательностью, которая подчеркивалась копной вьющихся светлых волос. Его туника и мантия очень походили на нормандские, но, как и его отец, он казался непринужденным среди собравшихся в основном саксов.
  
  “Это, должно быть, сын Гилберта”, - прошептал Ральф.
  
  “Прошлой ночью он уехал по делам”, - сказал Джерваз.
  
  “Если бы я был так молод и так хорош собой, я бы каждый вечер уезжал по делам!” - сказал другой с завистливым смешком. “Так это и есть Майлз Шампени, не так ли? Он кажется прекрасным, честным парнем. Я считаю его подходящим компаньоном для тебя, Джерваз.
  
  “Для меня?”
  
  “Он может выводить тебя на девичьи вечеринки долгими вечерами”. “Ральф!”
  
  “Знаешь, когда-то я был таким. Молодым и похотливым”.
  
  “Ты все еще такой”, - сказал Джерваз. “В этом-то и проблема”.
  
  Ральф разразился смехом, привлекшим всеобщее внимание. Он радостно помахал рукой в знак приветствия, затем посмотрел на входящего. Это был человек, которого они все ждали. Джослин Фицкорбусион был всего лишь вторым сыном грозного Хэмо, но он все равно вызвал шорох во всем зале, когда вошел в него. Держа Фулка под локоть, он прошел в переднюю часть зала и занял место прямо перед столом. Когда Гилберт приветственно улыбнулся ему, он ответил приятным кивком но его манеры резко изменились, когда он увидел Майлза Чэмпени. Двое молодых людей секунду смотрели друг на друга, как будто были вовлечены в личную драку, затем Джослин отвернулся с легкой ухмылкой человека, который считает, что выиграл схватку. Жерваз Брет обратил особое внимание на их открытую антипатию.
  
  Ральфу не нужно было объяснять, что на их зов откликнулся Фицкорбусион. Пора было начинать. Он хлопнул ладонью по столу, и тяжелый ропот мгновенно стих.
  
  “Джентльмены, ” сказал он голосом одновременно дружелюбным и предостерегающим, - позвольте мне поблагодарить вас всех за то, что уделили нам свое время сегодня днем. Мы королевские уполномоченные, присланные из Винчестера с чрезвычайно важным поручением. Вы имеете право знать, что это за поручение и что за люди были посланы в этот ваш приятный городок. Меня зовут Ральф Делчард, ” сказал он, - и я здесь для того, чтобы судить о справедливости всего происходящего разбирательства. Справа от меня каноник Хьюберт Винчестерский, самый образованный ученый и самый справедливый человек. Слева от меня Джерваз Брет, проницательный юрист, который проведет нас через любые споры с должным уважением к законности. А в конце стола брат Саймон, наш писец и пробный камень праведности. Гилберт Шампени рассмеялся, и Саймон моргнул в кротком изумлении. “Мы здесь для выполнения жизненно важной задачи”, - продолжил Ральф. “Если вы будете честны в своих ответах и прямолинейны в отношениях с нами, нам не нужно будет оставаться здесь слишком долго. Каноник Хьюберт все объяснит.”
  
  Ральф повернулся к прелату, который перебирал свои бумаги. “Я буду краток”, - сказал он.
  
  “Хвала Господу за это!” - пробормотал Ральф.
  
  “Вы все помните визит первой команды королевских комиссаров”. Из зала донеслось возмущенное рычание, и он повысил голос, чтобы заглушить его при рождении. “Наши предшественники были трудолюбивыми людьми, которые усердно трудились, чтобы составить декларации для графства Эссекс. Эти декларации были отправлены в Казначейство в Винчестере, где со временем их перепишут”. Он еще больше увеличил громкость своего выступления. “Когда будут устранены определенные нарушения. Я говорю о незаконном приобретении земли”.
  
  Поднялся новый шум, и Ральфу пришлось стукнуть кулаком по столу, чтобы восстановить спокойствие. Он многозначительно взглянул на своих людей, напоминая собравшимся, что у него есть сила его рыцарей, чтобы навести порядок на происходящем. Когда в зале снова воцарилась угрюмая тишина, каноник Хьюберт продолжил.
  
  “Графство Эссекс - сварливое место”, - сказал он с нескрываемым отвращением. “Присяжные графства и сотни присяжных заседателей рассматривали бесконечные дела о вторжениях, оккупациях, увольнениях и общем незаконном присвоении. Работа наших предшественников подтвердила эту печальную картину. Изучение доходов, которые они вернули в Винчестер, выявило закономерность случайной аннексии, и нигде это не проявляется так явно, как в Мэлдоне. ” Послышался ропот согласия, но он преодолел его, как корабль, преодолевающий волну. “Король Вильгельм послал нас сюда, чтобы исправить любую выявленную несправедливость. Когда у нас будет
  
  после этого в декларации могут быть внесены поправки, прежде чем они будут переписаны клерками казначейства и займут свое место рядом с отчетами других графств.”
  
  Ральф позволил ему говорить еще десять минут, прежде чем прервал словоохотливого каноника. “Мы уполномочены вызывать любых свидетелей”, - строго предупредил он. “Нет слишком низкого человека, чтобы его можно было игнорировать в наших обсуждениях, и нет слишком великого лорда, чтобы отказаться от нашего вызова”. Чтобы подчеркнуть это, его взгляд на мгновение остановился на Джослин Фицкорбусьон, и между ними двумя проскользнула неприязнь. “Мы начнем собирать доказательства завтра. Будут вызваны следующие лица”.
  
  Жерваз Брет взял на себя ответственность и зачитал список имен из лежащего перед ним документа. Горожане слушали с нарастающим интересом. Каждый упомянутый человек был саксом, чьи земли были насильственно аннексированы Амо Фицкорбусионом. Лорд поместья Блэкуотер провожал первых членов комиссии со смесью бахвальства и легкого двуличия. Могли ли четверо мужчин с пачкой документов действительно защитить права обездоленных саксов от такого могущественного присутствия норманнов? Хэмо был всемогущ. Тем не менее, в зале удела шевельнулась надежда. Сила характера Ральфа Делчарда, открытое обвинение каноника Хьюберта в незаконности и непрерывный список пострадавших сторон в исполнении Джерваса Брета, по крайней мере, внушали осторожное доверие. Блэкуотер-холл больше не был той непреодолимой силой, какой был последние двадцать лет. Хэмо Фицкорбусион был в Нормандии, его старший сын лежал мертвый, а Джослин еще не зарекомендовала себя в роли авторитета. Саксов призвали воспрянуть духом.
  
  “На этом наши дела на сегодня закончены”, - сказал Ральф, когда список свидетелей был наконец составлен. “Мы начинаем здесь завтра в десять часов и настаиваем на пунктуальности”.
  
  Собрание прервалось возбужденным гулом, и горожане высыпали на улицу, чтобы сравнить свою реакцию на то, что они только что услышали. Некоторые нормандские землевладельцы и субарендаторы также ушли, раздраженные тем, что их вызвали в холл для такой формальной встречи, но успокоенные тем фактом, что расследование было направлено не на их собственность. Несколько баронов остались, чтобы пожаловаться и поругаться, но Ральф Делчард отмахнулся от них с деланным безразличием. Джослина Фицкорбусиона не так-то легко было отправить восвояси. Он встал , чтобы противостоять членам комиссии, и заговорил с ледяным спокойствием.
  
  “Я здесь по поручению моего отца, Хэмо Фицкорбусиона”, - сказал он. “Когда мы должны будем лично предстать перед вами?”
  
  “Когда вас позовут”, - сказал Ральф. “Мы требуем предварительного уведомления”.
  
  “Мы сами решаем, какие требования предъявлять”.
  
  Джослин была невозмутима. “Не пытайтесь запугивать нас, милорд. Мы не
  
  безмозглые саксы, которых можно пасти, как овец. Если вы хотите сотрудничества, вам придется попросить об этом с достаточной вежливостью, иначе ваша просьба будет отклонена. Мы не у вас на побегушках.”
  
  “В самом деле!” - подтвердил Ральф, поднимаясь на ноги. “Если ты не явишься к нам, когда тебя позовут, я пошлю своих людей потребовать объяснения причины”.
  
  Джослин насмешливо подняла бровь. “Восемь отважных рыцарей? В самом деле, милорд! Чего вы надеетесь добиться? Если ваша восьмерка осмелится приблизиться к Блэкуотер-холлу, их будет в десять раз больше, спрашивающих в круглых цифрах. Вам понадобится целая армия, если вы намерены применить силу.”
  
  “Мы здесь по королевскому приказу!”
  
  “Почему мы такие, милорд. Мой отец приплыл из Нормандии на собственном корабле Завоевателя. Он сражался при Гастингсе, и в качестве награды ему были пожалованы поместья в Мэлдоне. У нас есть хартии с королевской печатью. ” Он пожал плечами. “ Это форма королевского ордера, не так ли?
  
  Ральф был ошеломлен мягкой уверенностью ответа, а Джослин прихорашивался. Он видел, что заставил комиссара защищаться, и в процессе этого завоевал восхищение его управляющего. Фальк был приятно удивлен властным тоном, который взяла Джослин. В прошлом он всегда считал его довольно слабым и неэффективным, потому что Гай так легко затмевал его, но он явно недооценил его. Джослин, возможно, и не был таким пугающим, как его отец, или так презирал оппозицию, как его брат, но все же он обладал драчливостью Фитцкорбусиона, хотя и в более цивилизованной форме.
  
  Жерваз Брет быстро пришел на помощь Ральфу.
  
  “Нас не интересует земля, которая была дарована твоему отцу в
  
  1066, ” сказал он Джослин. - Нас интересуют частые аннексии, которые происходили за последние двадцать лет.
  
  “Они тоже могут получать поддержку по уставу”, - сказала Джослин. “Мы проверим это утверждение”.
  
  “Когда мы решим позвонить вам”, - твердо добавил Ральф.
  
  “Мы отстоим себя”, - последовал уверенный ответ. “Если, конечно, мы решим ответить на ваш вызов”.
  
  “Вы хотите оскорбить короля?” - прорычал Ральф.
  
  “Он здесь не для того, чтобы его оскорбляли, милорд”. “Мы говорим от его имени!”
  
  “Я думаю, вы несколько превышаете свои полномочия”. Теперь Джослин почти насмехалась над ними. “Ваши предшественники делали то же самое, и моему отцу пришлось преподавать им географию. Мэлдон находится очень далеко от Винчестера.”
  
  Ральф побагровел от негодования. “Вы смеете пренебрегать королевскими комиссарами?” он взревел.
  
  “Боже упаси!” - воскликнул другой. “Я просто напоминаю вам, что вы находитесь на территории Фицкорбусиона. Если я позову наших людей, они сбегутся десятками: если ты позовешь солдат Завоевателя, твой голос не долетит до самого Винчестера.”
  
  “Не угрожай мне, мальчик!” - яростно сказал Ральф.
  
  “Я просто предлагаю вам относиться к нам с уважением”. “И я предупреждаю вас поступать с нами так же”.
  
  “Конечно”.
  
  Джослин слегка улыбнулась ему и слегка поклонилась. Он наслаждался вкусом власти и чувствовал, что полностью контролирует ситуацию. Прежде чем Ральф успел упрекнуть молодого человека в дерзости, вмешался Джерваз, чтобы отвлечь их. Спор с семьей Фитцкорбусион на данном этапе был бессмысленным и никоим образом не продвинул бы их дело. Поэтому он внес более дипломатичную ноту.
  
  “Мы с прискорбием узнали о трагедии в Блэкуотер-холле, милорд”.
  
  сказал он. “Это будет учтено”.
  
  “Ну да”, - сказал Джослин, вспомнив о чем-то, что совершенно вылетело у него из головы. “Это тяжело давит на нас”.
  
  “Тогда мы постараемся не увеличивать ваше бремя. Мы сочувствуем вам
  
  и мы проявим немного терпения. Ральф булькнул у него под локтем. “ Шерифу сообщили?
  
  “Вчера в Колчестер было отправлено сообщение”. “Он на пути в город?”
  
  “Увы, нет”, - смущенно ответила Джослин. “Питер де Валонь в это время находится в центре Хартфордшира, в трех днях езды отсюда. Мы пока не можем рассчитывать на его помощь. Возможно, она нам в любом случае не понадобится.”
  
  “Почему?” - спросил Джерваз.
  
  “Потому что мы установили личность убийцы”. “Он под стражей?”
  
  “Скоро будет”, - сказал Джослин, стремясь сменить тему, которая незаметно лишила его инициативы. “Но это личное дело нашей семьи и вас никоим образом не касается. Извините нас. ” Он собрал все свое достоинство и зашагал прочь в сопровождении Фулка, следовавшего за ним по пятам, задержавшись в дверях, чтобы произнести последнее замечание. “Мы не будем препятствовать вашей работе здесь, в Мэлдоне, до тех пор, пока вы никоим образом не вмешиваетесь в наше горе”.
  
  Они быстро вышли, оставив Ральфа Делчарда в ярости.
  
  “Я вмешаюсь в его горе!” он поклялся. “Дай мне меч, и я добавлю к нему еще больше. Кем этот молодой выскочка себя возомнил? Проклятие! Он едва дорос до того, чтобы побрить подбородок.”
  
  “Ты был неправ, когда перебрасывался с ним словами”, - осуждающе сказал каноник Хьюберт. “Мы должны преследовать Хэмо Фицкорбусиона, а не этого щенка. Зачем тратить время на детеныша, когда нам нужно убить самого льва?”
  
  “Я не собираюсь выслушивать от тебя лекций об охоте, Хьюберт”, - сказал Ральф с улыбкой.
  
  резкость. “Когда ты когда-нибудь выслеживал животное? Этого мальчика нужно было поставить на место”.
  
  “Тогда жаль, что ты этого не сделал”.
  
  Ральф закипел, и Жерваз вмешался, чтобы предотвратить выход очередного спора между двумя комиссарами из-под контроля. Несколько любопытствующих горожан все еще толпились у дверей, а городской староста вертелся с документом в руке. Важно было выступить единым фронтом перед жителями Мэлдона и не ссориться у них на глазах. Каноник Хьюберт допустил тактичное вмешательство, но его упреки были лишь отложены. Когда они с Ральфом в следующий раз окажутся наедине, он обрушится на него с упреками. Хьюберт поднялся на ноги с неодобрительной улыбкой и направился к двери, а брат Саймон поспешил за ним и попытался поспешно засунуть последние документы в свою кожаную сумку.
  
  Жерваз подозвал управляющего и взял у него документ, прежде чем отпустить его с вежливой благодарностью. Солдаты вывели отставших из зала, так что там остались только двое уполномоченных.
  
  Успокоившийся Ральф Делчард был опечален.
  
  “Мне больно это признавать, но Хьюберт был прав”.
  
  Его друг кивнул. “Тебе не следовало выходить из себя из-за этого молодого человека”.
  
  “Он раздражал меня, Джервас”.
  
  “Намеренно”.
  
  “Я должен был ответить”. “Не таким образом”.
  
  “Боже правый, я никому не позволю диктовать мне условия!”
  
  “Вот почему он пытался это сделать”.
  
  “Джослин Фицкорбусьон бросила мне открытый вызов”.
  
  “Изложено умеренным языком”, - отметил Джерваз. “Он умный адвокат, который знает, как важно сохранять хладнокровие. Я с нетерпением жду встречи с ним в юридическом споре ”.
  
  “Если он соблаговолит почтить нас своим присутствием”, - сказал Ральф с тяжелым сарказмом. “Ты слышал, что на самом деле осмелился сделать этот мерзкий негодяй? Он угрожал нам”.
  
  “Нет, он выдал себя”. “Что вы имеете в виду?”
  
  “Он первым применил свое последнее средство, Ральф. Если бы он был настолько уверен в аргументации, ему не нужно было бы бросать на нас свое численное превосходство ”.
  
  “Это достаточно верно”.
  
  “Я думаю, он просто подражал своему отцу”.
  
  “Да, Хэмо Фицкорбусион здесь настоящий злоумышленник”.
  
  “Ожидается, что он вернется очень скоро, ” сказал Джерваз, “ так что мы сможем сразиться с отцом и сыном вместе. Когда они похоронят другого
  
  член семьи. Его лицо на мгновение задумчиво сморщилось. “Это была еще одна любопытная вещь. Когда я спросил его о его брате, ему потребовалась секунда, чтобы вспомнить, что Гай Фицкорбусьон мертв. Вы бы так легко забыли брата, который был жестоко убит?” “Я бы не стал переживать потерю ни одного любимого человека”, - проникновенно сказал Ральф. “Когда моя жена умерла, пытаясь произвести на свет нашего сына, я оплакивал ее год или больше. Ничто не могло утешить меня, Джерваз. Я был уничтожен. “Ты не мог сказать того же об этой Джослин. Он предупредил нас, чтобы мы не вторгались в горе, которого не существовало, пока я не растормошил его память о
  
  IT. О чем это тебе говорит? “Он ненавидел своего брата”.
  
  “Это может быть даже глубже”. “ Каким образом?”
  
  “У меня такое чувство...” - “Ты скучаешь по Элис!”
  
  Жерваз проигнорировал нежную насмешку. “Мы должны очень внимательно изучить это убийство”, - сказал он. “Это многое расскажет нам о семье Фитцкорбусионов и может - если мне не изменяет интуиция - иметь прямое отношение к нашей работе здесь”.
  
  “Как?”
  
  “Подожди и увидишь”.
  
  “Но Джослин сказал нам, что он уже раскрыл убийство”. “Он изо всех сил старался заставить нас думать, что раскрыл, Ральф”. “Почему?”
  
  “Чтобы он мог оставить эту тему в стороне”, - рассуждал Джерваз. “Поставь себя на его место, Ральф. Ты бы присутствовал на таком собрании, как это, когда недавно был убит брат?”
  
  “Я бы послал своего управляющего представлять меня”. “Тогда почему появилась Джослин?”
  
  “Чтобы показать свои когти и пригрозить поцарапать”.
  
  “Чтобы проявить себя”, - сказал Джерваз. “Смерть Гая не является источником горя, каким была бы для любого другого брата. Это просто удобный предлог, который можно использовать против нас”.
  
  “Я понимаю вашу точку зрения. Здесь что-то есть”. “Мы должны исследовать это до конца”.
  
  “Мы так и сделаем”, - сказал Ральф с глухим смешком. “Когда будут похороны Гая Фицкорбусиона, я подожду, пока могильщик закончит свою работу, и тогда одолжу его лопату”.
  
  “Его лопата?”
  
  “Чтобы выкопать все остальные тела, которые закопал Хэмо”. “Их будет достаточно, Ральф, я обещаю тебе”.
  
  Они собрались уходить, и Джерваз взглянул на документ, который дал ему городской староста. Это был список всех людей, присутствовавших на собрании в шир-холле, и он быстро пробежал его глазами. Разочарование заставило его поджать губы и печально покачать головой.
  
  “В чем дело?” - спросил Ральф. “Он не пришел на собрание”. “Кто?”
  
  “Товильд с Привидениями”.
  
  “Ты одержим этим человеком, Джерваз”.
  
  “Мимолетный интерес, не более”. Он протянул список своему спутнику. “Однако ваш друг был здесь”.
  
  “Мой друг?”
  
  “Humphrey Aureis testiculi.” “Ты шутишь надо мной”.
  
  “Говорю тебе, он был здесь. Посмотри на эти имена”.
  
  Ральф так и сделал, и один из них прыгнул прямо на него. “Хамфри! Он существует! Он был в этой самой комнате!”
  
  “А ты его даже не заметил”, - упрекнул Джерваз.
  
  “Я был слишком занят”, - сказал Ральф, почти обезумев. “Он был здесь, у меня под носом, и я упустил его. Я не успокоюсь, пока не узнаю”. Он исполнил танец восторга. “Клянусь всеми, это замечательно! Золотые локоны настоящие!”
  
  “Он есть - и они есть”.
  
  “Ты видел его?”
  
  “Его было нетрудно узнать”. “Во плоти?”
  
  “Хамфри сидел посреди зала”, - сказал Джервас с насмешкой.
  
  серьезность, наслаждающийся возможностью для разнообразия подразнить Ральфа. “Я сразу выделил его”.
  
  “Но там было полно народу. Как ты вообще узнал моего
  
  Хамфри в этой толпе? “Запросто”.
  
  “По интуиции?”
  
  “Нет”, - сказал Джерваз. “Перевод с латыни”.
  
  Ральф Делчард трясся от смеха в течение пятнадцати минут.
  
  
  Глава Четвертая
  
  
  Болдонский монастырь был основан совсем недавно и так быстро и так легко вписался в окружающую обстановку, что, казалось, был здесь всегда. Регулярный звон их маленького колокольчика был почти таким же привычным звуком в городе, как непрекращающиеся крики чаек, и точно так же это воспринималось как нечто само собой разумеющееся. Некоторые женские монастыри были просто частью двухэтажных домов, и мессу служил постоянный штат капелланов под присмотром священника капитула, но приорат был, по сути, женским анклавом. Были те, кто поддерживал что женщины должны быть избавлены от всех суровостей бенедиктинского ордена с его режимом самоотречения и акцентом на важности физического труда. Настоятельница Миндред не разделяла эту точку зрения и пошла на некоторые уступки, чтобы смягчить жизнь своих монахинь. Восемь раз в день они входили в крошечную часовню, чтобы пропеть очередность богослужений, и каждый из них принимал Сорок восьмую главу Правила с ее недвусмысленным положением: “Праздность - враг души. Поэтому братья должны работать своими руками в определенное время суток, а в другое определенное время читать священные произведения.” Настоятельница считала, что то, что предписывалось братьям, должно применяться и к святым сестрам. У них тоже были души.
  
  “Все ли было хорошо в мое отсутствие, сестра Гуннхильд?”
  
  “Да, преподобная мать”.
  
  “Сталкивались ли вы с какими-либо проблемами?”
  
  “Никаких”.
  
  “Нет сообщений о плохом поведении?”
  
  “Нет, пока я здесь главный”.
  
  Настоятельница Миндред была наедине в своих покоях с дородной сестрой Гуннхильд, которая была, безусловно, самой старшей и опытной монахиней монастыря. Гуннхильд была датчанкой и достаточно взрослой, чтобы помнить времена, когда датский король Кнут восседал на английском троне и правил страной, сочетая суровые законы и христианские заповеди. Она была невестой Христа бесконечно дольше, чем сама Миндред, и была гораздо более пригодна для должности настоятельницы, но она не стала зацикливаться на этой мысли и вместо этого с готовностью подчинилась приказу последней. Леди Миндред была вдовой саксонского дворянина, который оставил ей значительное состояние и глубокую пустоту в центре ее существования. Поскольку именно на ее деньги был основан монастырь, она была естественным выбором в качестве его первой матери, и она была в восторге, когда настоятельница Баркинга назначила сестру Гуннхильд в Мэлдон помогать ей. Высокие идеалы Миндред и практический опыт Гуннхильд представляли собой мощное сочетание.
  
  “Мы рады, что вы вернулись, преподобная мать”. “Спасибо вам, сестра Гуннхильд”.
  
  “Как ты нашел их всех в Баркинге?”
  
  “В хорошем настроении. Настоятельница передает тебе привет”.
  
  “Я надеюсь, ты передал ей мои слова”, - сказала Гуннхильд.
  
  “Ей и святым сестрам. Там очень по вам скучают”. Настоятельница улыбнулась. “Но то, что они потеряли, мы, безусловно, приобрели. Ты - краеугольный камень в фундаменте, Гуннхильд.”
  
  “Я служу Богу так, как Он выбирает для меня”. “Ты пример для всех нас”.
  
  “Ты тоже, преподобная мать”.
  
  Лицо Гуннхильд по-прежнему было настолько скрыто платком, что можно было разглядеть только нос и глаза. Некоторые из тех, кто пришел в монастырь, все еще были слишком поглощены мирской суетой, и их нужно было научить пренебрегать своей красотой, прятать волосы и скрывать любое телесное очарование за черной анонимностью своих привычек. Суровость Гуннхильд была желанной мишенью, в которую все сестры - с большей или меньшей степенью успеха - пытались целиться, но не все из них стреляли с такой же преданностью, как датская монахиня. Некоторые ушли в монастырь, потому что не могли найти земного жениха или потому, что нуждались в убежище от продолжающихся потрясений нормандской оккупации. Настоятельница Миндред - сама недавно обратившаяся к идее жизни в религиозном доме - была полна решимости не допускать распущенности в своей крошечной общине и превратить своих монахинь в по-настоящему духовных существ, каковы бы ни были их первоначальные мотивы принятия пострига. В этой работе, как и в любом другом аспекте ежедневного обхода монастыря, помощь сестры Гуннхильд была абсолютно необходима.
  
  Скрежещущий звук привлек их внимание к окну, которое выходило в сад. Они мельком увидели тела, согнувшиеся в тяжком труде с граблями и мотыгой. Знатные женщины, которые никогда прежде не занимались какой-либо ручной работой, занимались возложенными на них обязанностями под теплым солнцем. В голосе Миндред слышался едва уловимый шепот самодовольства.
  
  “Мы движемся вперед”, - сказала она. “Нам пришлось нанять плотников, чтобы построить этот монастырь, и каменщиков, чтобы возвести часовню, но наши святые сестры создали сад в дикой местности. На наших кухнях уже готовят овощи, которые мы выращиваем сами, а наши собственные фруктовые деревья дадут урожай через год или два. Она взглянула на вышитый портрет, висевший на стене. “Св. Бенедикт был прав. Праздность - поистине враг души.”
  
  “В работе есть свое достоинство, ” смиренно сказала Гуннхильд, - и женщины могут узнать ее ценность так же, как и мужчины”.
  
  “Работа и учеба. Это идеальная жизнь для всех”. Она указала на книги, которые лежали на столе рядом с ней. “Мы привезли эти подарки от настоятельницы Эльфгивы. Они обогатят наши умы и обеспечат духовную подпитку.”
  
  “Могу я взглянуть на них, преподобная мать?”
  
  “Пожалуйста, сделай это”.
  
  “Наша библиотека расширяется”, - сказала Гуннхильд, беря книги одну за другой своими пухлыми пальцами, чтобы рассмотреть их. “Это исключительные подарки. Я с нетерпением жду возможности ознакомиться с этими работами в деталях. Они являются подходящим дополнением к нашему фонду и направят умы наших святых сестер в правильном направлении. Особенно сестры Левинны ”.
  
  “Сестра Левинна?”
  
  “Я снова застал ее за чтением басен Эзопа”. “В этом нет ничего постыдного. Я сам пожертвовал экземпляр”. “Сестра Левинна смеялась”.
  
  “У Эзопа сильное чувство юмора”.
  
  “Здесь не место смеху”, - серьезно сказала Гуннхильд. “Я должна была внушить это Левинне. Ей еще многому предстоит научиться. Эзоп не был христианином, и его рассказы о животных могут сбить с толку более легкий ум.”
  
  Настоятельница Миндред была не совсем согласна, но у нее не было желания спорить с сестрой Гуннхильд. Библиотека помогла сформировать характер монахинь. Леди Миндред была образованной вдовой, которая представила английский перевод "Эзопа", потому что чувствовала, что его безобидные истории воплощают вечные истины о состоянии человека. Гуннхильд была образованной монахиней, которая прочитала автора в греческом оригинале и нашла в нем легкомыслие, которое сочла неподобающим. Это был один небольшой пример различий, которые существовали на глубоком и в значительной степени непризнанном уровне между двумя женщинами.
  
  Предстояла работа. На время своего отсутствия настоятельница возложила все административные обязанности на Гуннхильд, но теперь ей пришлось самой взять бразды правления в свои руки. Пришло время просмотреть бухгалтерскую книгу приората, том такой функциональной важности, что ему не грозила опасность вызвать эзоповское веселье. Когда Гуннхильд заняла свое место за столом рядом со своей настоятельницей, она затронула тему, которая вызывала у нее глубокое беспокойство.
  
  “Сестра Текла рассказала мне о твоем испытании”, - сказала она. “Это было крайне прискорбно”.
  
  “Мир небезопасен, когда на святых монахинь может напасть банда
  
  разбойники. Я умоляю вас больше не выходить отсюда, разве что с большим эскортом. ”
  
  “Путешествие было обязательным, сестра Гуннхильд”. “Я ценю это”.
  
  “И у нас действительно была сильная рука Сент-Освальда, чтобы охранять нас по пути домой. Он спас нам жизни”. “Да благословит Господь благородного святого!” “Честные люди пришли нам на помощь”. “Так я слышал от сестры Теклы”.
  
  “Они были добры и внимательны к нам”, - сказала Миндред, вспоминая меня комиссарами. “Я истинный сакс, испытывающий естественный страх перед нормандскими солдатами, но никто не мог бы предложить нам лучшей защиты или более приятной компании”.
  
  “ Возможно, слишком близкий по духу. “Почему ты так говоришь?”
  
  “Из беспокойства за сестру Теклу”. Гуннхильд высказала свою критику тоном полного смирения. “ Не мое дело подвергать сомнению ваши решения, преподобная Мать, потому что мой долг - всегда повиноваться, и я делаю это охотно. Когда эти люди пришли вам на помощь, для вас было естественно выразить свою благодарность и принять их защиту. Но сестре Текле не следовало вступать с ними в разговор. Она надела вуаль, чтобы избежать мира мужчин, и ее огорчала откровенность их расспросов ”.
  
  “Она мне не жаловалась”.
  
  “Сестра Текла предпочитала страдать молча”. “Это то, что она сказала тебе, сестра Гуннхильд?”
  
  “Не так много слов, ” признал другой, - но это то, что выяснилось. Я видел молодого человека, который привез тебя обратно в монастырь. Он беспокоил ее. Я почувствовал это. Он слишком охотно помог ей спуститься с лошади.”
  
  “Только после того, как он помог мне”, - сказала настоятельница. “Его зовут Джервас Брет, и он был очарователен”.
  
  Это слово вырвалось прежде, чем она успела его остановить, и вызвало мгновенную вспышку отвращения в глазах Гуннхильд.
  
  “Очаровательные?” тупо повторила она.
  
  В ее устах это звучало как непристойность, и в монастыре ему было еще меньше места, чем басням Эзопа. На короткое время всплыло еще одно скрытое различие между ними двумя. Хотя Миндред полностью посвятила себя религиозной жизни, она еще не уничтожила все следы своего прежнего существования. Одно слово доказало это. Она все еще могла получать удовольствие от мужской компании и находить привлекательность молодого человека достойной восхищенного комментария. Это было неуместно, и она тут же пожалела об этом. Чтобы скрыть смущение, она открыла бухгалтерскую книгу и притворилась, что читает последние записи.
  
  Сестра Гуннхильд смогла оказать небольшое давление. “Мы должны сделать все возможное, чтобы помочь сестре Текле справиться с этим”.
  
  “Я буду молиться вместе с ней”.
  
  “Возможно, потребуется больше мужской молитвы, преподобная мать’.
  
  Настоятельница Миндред поняла, о чем ее спрашивали. Сестра Гуннхильд была в позе подчинения, но все еще применяла нежную силу. Ее преувеличенное смирение могло стать сильным оружием, и настоятельница на этот раз не смогла отразить его, заявив о своей собственной власти. Безмолвная битва за власть продолжалась пару минут, прежде чем Миндред в конце концов капитулировал.
  
  “Очень хорошо”, - сказала она. “Ты должен присматривать за ней”.
  
  Сестра Гуннхильд была довольна.
  
  
  Ральф Делчард с веселым непочтением относился к тем, кто занимал церковные должности, и это делало его отношения с такими людьми, как каноник Хьюберт, постоянно напряженными. Как нормандский солдат, чья жизнь была сформирована победой на поле боя, он также испытывал высокомерное пренебрежение к покоренным саксам и считал их язык, обычаи и внешность заметно ниже, чем у его собственного народа. Священник Ослак полностью обезоружил его. Перед ним был священнослужитель, над которым невозможно было насмехаться, и саксонец, которого трудно было не любить. Ральф не мог не восхищаться осанкой этого человека, прямыми манерами и способностью смотреть кому угодно в глаза. В нем не было ни неуклюжей почтительности, ни тупой наглости его соотечественников. Завоевание никоим образом не подчинило его. Оно просто изменило обстоятельства, в которых он жил. Ослак обладал той непоколебимой честностью, которую не могла разрушить ни одна армия вторжения.
  
  Они прошли небольшое расстояние от шир-холла до Церкви Всех Душ и обнаружили священника одного в его ризнице. Городской староста сказал им, что тело Гая Фицкорбусиона находится в часовне морга. Этого было достаточно, чтобы отвезти туда Ральфа Делчарда и Джерваса Брета в поисках информации об убийстве. Они представились Ослаку, и им был оказан сердечный прием. Хотя священник и не присутствовал на собрании, казалось, он знал все, что произошло в шир-холле в тот день.
  
  “Вы подарили жителям Мэлдона некоторую надежду”, - приветливо сказал он. “Это редкая вещь в этом городе”.
  
  “Мы здесь для того, чтобы вершить правосудие”, - сказал Ральф.
  
  “В последнее время этого тоже не хватало”. Он указал им на скамью, стоявшую у стены в маленькой ризнице, затем подождал, пока они сядут. “Чем я могу вам помочь?” - предложил он.
  
  “Нас интересует это дело об убийстве”, - сказал Ральф.
  
  “Как и весь город, милорд. Гай Фицкорбусион был сильным молодым человеком. Он давал о себе знать всеми способами. Его смерть заставила языки трепаться по всему Мэлдону ”.
  
  “С восторгом, судя по тому, что я слышал”. “Это не мне говорить”.
  
  “ Известно ли имя убийцы? “ Наверняка нет, милорд.
  
  “Джослин Фицкорбусьон, похоже, так и думала”.
  
  “Он имел в виду мальчика”. “Какого мальчика?”
  
  “Вистан, сын Алгара”. Ослак оперся о край стола и тщательно подбирал слова. “Вам не нужно объяснять, что Блэкуотер-холл - это поместье Хэмо Фицкорбусиона. Он твердо управляет своими владениями, и его старший сын Гай поступал так же в его отсутствие. Один из рабов в поместье заболел лихорадкой. Меня самого вызвали в Алгар и я пытался остановить его лихорадку лекарствами, но его состояние было слишком серьезным. Больной человек не может работать. О нем доложили Гаю Фицкорбусиону.”
  
  “Кто наказал его за лень”, - догадался Ральф.
  
  “Да, милорд”, - сказал Ослак. “Я сам там не был, поэтому у меня есть только слова очевидцев, но все они подтверждают одно и то же. Был отдан приказ связать Алгара, чтобы его можно было выпороть. Его больное старое тело было бы разорвано в клочья. Он пытался сопротивляться, но Гай был слишком силен для него. Алгар умер.”
  
  “Умерли - или были убиты?”
  
  “Стюард заверил меня, что это был несчастный случай”.
  
  “Он бы так и сделал”, - сказал Ральф. “Кажется, я встретил этого парня в шир-холле и с первого взгляда определил его как лжеца. Сколько еще несчастных случаев произошло в Блэкуотер-холле?”
  
  “Это не первое, милорд”.
  
  Ральф пришел в ярость. “Гай Фицкорбусьон намеревался убить этого негодяя концом кнута, но вместо этого сделал это своими руками. Как тебе это звучит, Джерваз?”
  
  “Можно утверждать, что он убил в целях самообороны”.
  
  “Здоровый молодой человек против охваченного лихорадкой раба?” Ральф повернулся к
  
  Снова Ослак. “Неужели не было лекарства от его лихорадки?”
  
  “Никаких, милорд. Он умер бы в течение недели”.
  
  “Но Гай помог ему на этом пути”, - он с отвращением хлопнул себя по бедру. “Это действительно храбрая работа! Я не испытываю симпатии к рабу, который нападает на хозяина. Подчиненные должны знать свое место. Но это что-то другого порядка. Я бы не стал обращаться с собакой так, как тот Парень обошелся с этим беднягой ”.
  
  “Вы упоминали о сыне”, - вспомнил Джерваз. “Вистан. Мальчик пятнадцати лет”.
  
  “Он присутствовал?”
  
  “Да”, - сказал Ослак со вздохом. “Вистану пришлось стать свидетелем всего этого. Такая трагедия должна была глубоко запечатлеться в его юном сознании и вызвать огромную горечь. Он был мстительным, этого нельзя отрицать. Я советовал ему смириться с тем, что произошло, но он меня не слушал. Вистан - волевой мальчик. Он поклялся убить Гая Фицкорбусиона.”
  
  “И он это сделал?” - спросил Джерваз. “Честно говоря, не могу сказать”.
  
  “Что подсказывает тебе твой инстинкт?” - спросил Ральф.
  
  “Нет”, - без колебаний решил священник. “Вистан невиновен”. “Виновен в желании, но невиновен в содеянном”.
  
  “Да, мой лорд”. Он пожал плечами. “Но я могу ошибаться”.
  
  Ральф откинулся назад и смерил мужчину оценивающим взглядом. Ослак был осторожен и не принимал ничью сторону. Смерть Гая Фицкорбусиона приветствовалась как благо почти всеми остальными саксами в городе, но в сердце священника нашлось место и для раба, которого он похоронил неделю назад, и для молодого норманна, который убил его и который сейчас лежал на каменной плите в его морге. В священнике Ослаке не было ничего святотатственного. Он был практичным христианином, который служил всем своим прихожанам с безукоризненной заботой. Его обязанности не ограничивались и самой церковью. Он не только регулярно проводил службы на латыни и иногда проповедовал перед своей паствой, но также ухаживал за больными, помогал бедным, выслушивал исповеди, разрешал споры между соседями и служил надежной стеной против обычных страхов ада и вечных мук. Ослак был другом, проводником и - пока Конкиста не отняла у него землю - товарищем по фермерству для всего сообщества. Он отказался судить даже такого неисправимого грешника, как Гай Фицкорбусион.
  
  “Я хочу попросить тебя об одолжении”, - сказал Ральф, поднимаясь на ноги. “Май
  
  мы осматриваем тело?”
  
  “Я не боюсь, мой господин”.
  
  “Это займет не больше минуты”.
  
  “Я не в состоянии оказать эту услугу”, - сказал Ослак. “Вам потребуется разрешение семьи, прежде чем вас пустят в морг”.
  
  “Они, конечно, откажутся”. “Без вопросов”.
  
  Ральф сменил тактику. “Это важно для нас. Это может иметь серьезные последствия для нашей работы здесь, в Мэлдоне. Мы были бы признательны вам за помощь ”. Он доверительно улыбнулся. “Семье не обязательно знать об этом”.
  
  “Я хотел бы знать, милорд”, - твердо сказал Ослак. “Вот почему я не могу этого допустить. Я охраняю это тело как святыню”.
  
  “Мы не имеем никакого права вторгаться в это”, - примирительным тоном признал Джерваз. “Но вы видели тело, отец Ослак, и этого может быть достаточно”.
  
  “Каким образом?”
  
  “Для начала вы можете назвать нам причину смерти”. “Ножевое ранение в сердце”.
  
  “В груди или в спине?”
  
  “Оба. Всего было пятнадцать ножевых ранений”.
  
  “Самый тщательный убийца”, - отметил Ральф. “Сколько времени Гай был мертв, когда было найдено его тело?”
  
  “Невозможно сказать с какой-либо точностью”.
  
  “Если бы тебе пришлось строить догадки ...”
  
  “Два, может быть, три дня”, - сказал Ослак. “Моя работа здесь близко познакомила меня со смертью, и у нее есть отличительные черты. Когда тело находится в воде какое-то время, с ним происходит ряд вещей. Прежде всего... ”
  
  “ Опустим подробности, ” перебил Ральф с брезгливым выражением лица,
  
  не желают слышать о разрушительных свойствах воды. “Время - это все, что нам нужно. Два или три дня?”
  
  “Это то, что я бы оценил”. “Кто нашел тело?” - спросил Джерваз. “Брунлок. Рыбак”.
  
  “Не могли бы мы поговорить с ним?” “Если хотите”.
  
  “Где мы могли бы его найти?”
  
  “Большую часть времени проводит в своей лодке”.
  
  “Это работа для тебя, Джерваз”, - быстро сказал Ральф. “Я не осмелюсь приблизиться к морю иначе, как по принуждению. Я не люблю вздымающиеся волны”.
  
  “Море более чем в десяти милях отсюда, милорд”, - сказал Ослак. “Ваши чайки говорят мне обратное”.
  
  “Встретимся с Брунлоком в Хайте”, - предложил священник. “Я могу это устроить для тебя”.
  
  “Мы с благодарностью принимаем это предложение”, - сказал Джерваз. “Минуту назад вы сказали нам, что не думаете, что Вистан был убийцей Гая Фицкорбусиона”.
  
  “Я также говорил тебе, что могу ошибаться”. “Мальчик способен на убийство?”
  
  “Действительно, так и есть. Вистан чувствовал, что у него были на то причины. И он действительно сбежал, как только был обнаружен труп. Это навлекло подозрения на его голову.” Ослак еще немного подумал, затем подтвердил свой инстинкт. “Но я все еще чувствую, что это не его рук дело”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что Вистан нанесет удар в гневе. Дикая атака. И в этой атаке есть четкий расчет ”.
  
  “Подсчет?” переспросил Ральф. “Тело было изуродовано”. “Пятнадцать ножевых ран, вы сказали”.
  
  “Было кое-что еще, милорд”.
  
  “Ну?” Ральф заметил нежелание мужчины и попытался преодолеть его более мягким тоном. “Что-то еще?”
  
  Священник бросил взгляд в сторону морга. “Я бы не хотел, чтобы это озвучивалось за границей”, - настаивал он.
  
  “Даю вам наше слово”, - пообещал Джерваз.
  
  “Правду скрывали даже от родной сестры Гая”. “Мы не расскажем об этом ни единой живой душе”, - поклялся Ральф.
  
  “Это жизненно важно”. Ослак внимательно изучал двух мужчин, пока не убедился, что может им доверять. Они были королевскими уполномоченными, отобранными самим Завоевателем для выполнения сложной миссии, и это многое говорило об их характере и качествах. В них также чувствовалась искренность, которая понравилась священнику. В городе, где обман и изворотливость встречались на каждом шагу, было приятно встретить двух людей с такой ясной приверженностью правде. Ослак знал, что может положиться на них, и понизил голос, прежде чем продолжить. “Когда тело было найдено, - объяснил он, - с него была снята большая часть одежды”.
  
  “Какую форму приняли увечья?” - спросил Джерваз. “Его кастрировали”.
  
  Последовала долгая и неловкая пауза, пока гости переваривали эту новую информацию и пытались понять ее значение. Они засыпали Ослака дальнейшими вопросами, но он больше ничего не мог или не был готов добавить. Когда они потребовали от него имена других возможных подозреваемых, он отказался указывать на кого-либо пальцем. Его задачей было утешить семью, потерявшую близких, а не предаваться спекуляциям о личности убийцы. Они уважали его позицию и поблагодарили за помощь, которую он смог оказать. Ослак проводил их и прогулялся с ними по маленькому кладбищу. Вдалеке зазвонил монастырский колокол, и это пробудило воспоминания.
  
  “Вы упоминались в молитвах”, - сказал он. “Настоятельница Миндред и ее сестры были безмерно благодарны за защиту, которую вы оказали им в их путешествии. На вас было призвано Божье благословение”.
  
  Ральф ухмыльнулся. “Я могу придумать другие способы, которыми монахини могли бы выразить свою благодарность, но они могут не соответствовать правилам ордена бенедиктинцев”.
  
  “Я уверен в этом”, - твердо сказал Джерваз, затем повернулся к священнику. “Вы посещали монастырь?”
  
  “Я делаю это регулярно, чтобы отслужить мессу”. “Тогда ты знаешь, как это работает”.
  
  “Я знаю только то, что они хотят, чтобы я знал”, - ответил Ослак. “И так и должно быть. Монастырь святых сестер - это община, которая смотрит внутрь себя и не нуждается во вмешательстве извне. Они принимают меня в приорате, но управляют им полностью самостоятельно.”
  
  “ Настоятельница Миндред кажется способной женщиной, ” сказал Джерваз. “ Чрезвычайно способной.
  
  “На меня больше произвела впечатление сестра Текла”, - высказал мнение Ральф. “Даже в монашеском наряде она показалась мне очень привлекательной молодой женщиной, а ее голос был чарующим. Что заставляет такое милое создание поворачиваться спиной к миру?”
  
  “Зов от Бога”.
  
  “Хотел бы я, чтобы она услышала мой зов первой”.
  
  “Вы должны простить Ральфа”, - быстро сказал Джерваз. “Он не привык к смыслу духовной жизни”.
  
  Его коллега просиял. “Сестра Текла должна проинструктировать меня”.
  
  “У нее есть другие заботы”, - сказал Ослак с улыбкой, которая показывала, что он не обиделся. “У всех церковных учреждений есть особая функция, и приорат не исключение. Он выполняет свое предназначение самым поразительным образом, и у меня нет ничего, кроме похвалы святым сестрам. Все они совершенно замечательные слуги Божьи ”.
  
  “Это включает сестру Гуннхильд?” - спросил Джерваз. “Сестру Гуннхильд?”
  
  “Я встретил ее, когда приехал”, - сказал он. “Леди была далеко не дружелюбна
  
  мне. Поскольку я помогал сопровождать ее настоятельницу и одну из сестер обратно в Мэлдон, сестра Гуннхильд могла бы, по крайней мере, проявить благодарность.”
  
  “Она поблагодарила вас в своих молитвах”, - заверил Ослак. “У меня сложилось не такое впечатление”.
  
  “Не беспокойся об этом, Джерваз”, - весело сказал Ральф. “Ты не можешь
  
  ожидай, что твоя мальчишеская привлекательность покорит сердце каждой женщины. Сестра Текла влюбилась в тебя - чего еще ты хочешь? Забудь об этой сестре Гуннхильд.”
  
  “Я просто хотел узнать о ней побольше”, - сказал Джерваз, недовольный дразнящим упоминанием Теклы. “Эта леди озадачила меня, вот и все. У нее были странные манеры”. Он повернулся к священнику. “Можете ли вы рассказать нам что-нибудь о ней?”
  
  “Гуннхильд - истинная христианка”, - сказал Ослак.
  
  “Судя по имени, датского происхождения”.
  
  “Действительно, она такая, хотя родилась и выросла в Мэлдоне”. “Что я такого сделал, что она так расстроилась?”
  
  “Боюсь, вы разделяете со мной тяжкую вину”.
  
  “С вами, отец Ослак?”
  
  Священник усмехнулся. “Мы оба мужчины”.
  
  “Неужели она так яростно ненавидит секс?” - спросил Ральф.
  
  “Нет, - сказал Ослак, - она просто считает нас неуместными. Монастырь по определению является исключительно женской общиной, и сестра Гуннхильд придает этому большое значение ”. Он приложил руку к груди. “В моем случае, должен признаться, у нее есть еще одна причина для неодобрения”.
  
  “Что это?” - спросил Джерваз.
  
  “Я женат”.
  
  Ральф Делчард удивленно рассмеялся и еще больше потеплел к этому человеку. Он презирал само понятие безбрачия и был рад обнаружить, что в Церкви Всех Душ служит священник из плоти и крови, обладающий побуждениями, обычными для нормальных людей. Обет целомудрия придавал человеку бескровную бледность брата Саймона или свинячий блеск каноника Хьюберта Ослака, священник, напротив, имел румяный цвет лица и блеск в глазах, и то и другое Ральф приписывал присутствию женщины по ночам в его постели. Жерваз Брет проявил еще больший интерес к новостям, потому что они отражали его собственные намерения. Именно любовь к Элис заставила его отказаться от послушничества в Элтемском аббатстве, и именно перспектива женитьбы на ней придала его жизни такую радость и направленность. Жерваз был тронут готовностью Ослака довериться им.
  
  “Вы смелый человек”, - сказал он. “Архиепископ Ланфранк напал
  
  духовный брак.”
  
  “Архиепископ Ланфранк - монах”.
  
  “Он неодобрительно относится к отношениям с прекрасным полом”.
  
  “Архиепископ Кентерберийский - великий человек, который служит великому королю, ” сказал Ослак, - и он внес существенные улучшения в Церковь с тех пор, как был назначен. Я более чем готов принять его решения почти во всем остальном, но я не разведусь со своей женой из-за его хмурого взгляда. Мой собственный отец был женатым священником, и я унаследовал от него это пособие. Я надеюсь, что мой сын со временем сменит меня здесь.”
  
  “Ваш сын?” - спросил Ральф. “У вас есть дети?” “Четверо”.
  
  “Неудивительно, что сестра Гуннхильд тебя недолюбливает!” - сказал Жерваз.
  
  Они дружно рассмеялись. Пришло время покидать Мэлдон и возвращаться в Чампени-Холл, но два комиссара были рады, что взяли на себя труд встретиться со священником Ослаком. Его помощь была неоценима. Хозяин дома засыпал их информацией о городе и его личностях, в то время как Гилберт Шампени ограничивался сплетнями и анекдотами. Комментарии Ослака были одновременно более интересными и достоверными. Он жил в самом сердце сообщества во всех смыслах этого слова и, таким образом, был более близко знаком с нюансами его поведения. Он им понравился, и они решили навестить его еще раз, прежде чем окончательно уедут из Мэлдона.
  
  Ральф подумывал спросить о происхождении прозвища Хамфри, но характер увечий, нанесенных Гаем Фицкорбусионом, каким-то образом лишил его этого желания. Вопрос, который в любом случае был бы неприличен священнику, теперь тоже стал крайне неприятным, так что Ральф справился со своим любопытством. Вместо этого именно Джерваз добивался разъяснений.
  
  “ Вы знаете человека по имени Товильд? - спросил он.
  
  “Я знаю троих или четверых с таким именем”, - ответил Ослак. “Это что-то необычное”.
  
  “Тогда ты спрашиваешь о Товильде Призрачном”. Джерваз был доволен. “Ты его знаешь?”
  
  “Конечно. Мы все знаем Товильда Призрачного”. “Кто он?”
  
  “Самый безобидный старик, какого ты только мог пожелать встретить”.
  
  “Но откуда он взял свое имя?” - спросил Ральф. “Прошу тебя, избавь Джерваза от страданий, или у меня не будет передышки от его бесконечной болтовни об этом Товильде с Привидениями. Кто этот парень?”
  
  “И что же его преследует?” - спросил Джерваз. Ослак посмотрел в сторону острова Нортей. “Битва при Мэлдоне”.
  
  
  
  
  Сумерки побудили его более свободно передвигаться по острову. Теперь Вистан провел большую часть второго дня незамеченным, и это вселило в него еще больше уверенности. Он учился мыслить как беглец и понимал, насколько глупо полагаться на единственное укрытие. Ему требовалось разнообразное укрытие, чтобы он мог легко перебираться из одной норы в другую, затем снова в третью или четвертую, когда они, наконец, придут за ним. Поэтому Вистан выбрал ряд мест, где для укрытия можно было использовать густой подлесок или благоприятные контуры, и попрактиковался в проносе между ними во весь опор. Игривое упражнение взбодрило его. Время шло, и безоблачное небо стало еще ярче.
  
  Его беспокоили две проблемы. Первой было возможное использование животных для его выслеживания. Как и все нормандские бароны, Хэмо Фицкорбусион безмерно любил охоту и держал свору гончих, которые помогали ему преследовать оленей и диких кабанов. Этих собак с таким же успехом можно было натравить на человека, а Вистан никогда не смог бы убить пятьдесят лающих собак ножом из желания мести. Дерево обеспечило бы ему некоторую безопасность, если бы он забрался достаточно высоко, но собаки могли учуять его, и он оказался бы в ловушке. Его единственное спасение лежало в реке Блэкуотер, и теперь он обратил свой интерес к илистому побережью. Вода не имела запаха. Укрытия на мелководье или в зарослях тростника могут задеть нежные ноздри даже охотничьих собак.
  
  Вторая проблема Вистана была более серьезной. Беглец не мог сам преследовать добычу. Жажда мести кипела в нем, но она не была бы удовлетворена до тех пор, пока он оставался на острове Нортей. Гай Фицкорбусион был мертв, но Хэмо был главой семьи, и Вистану пришлось казнить его ради собственного отца. Джослин тоже заслуживал смерти, потому что носил поруганное имя и потому что стоял в стороне и наблюдал, как Гай унижает Алгара. В своем бушующем гневе Вистан даже хотел уничтожить Матильду, чтобы вся семья Фицкорбусионов была стерта с лица земли в Блэкуотер-Холле.
  
  Но как ему было это сделать? Он вряд ли мог ожидать, что Хэмо или Джослин любезно прибудут на остров без солдат за спиной. Когда они будут охотиться на него, они будут делать это изо всех сил, и Вистан будет
  
  повезло увидеть - не говоря уже о том, чтобы оказаться на расстоянии удара - двух человек, чьей смерти он поклялся способствовать. Если вороны Блэкуотера не придут к нему сами, тогда ему придется пойти к ним. Он понятия не имел, как он мог бы сделать это, не подвергаясь ненужному риску, но начал формироваться смутный план, и он настолько наполнил его разум своей дерзостью, что сделал его неосторожным. Он направился к кромке воды так неосторожно, как будто ему принадлежал весь остров.
  
  Звон копья сразу разбудил его, и он бросился на
  
  его живот в камышах. Его видели? Солдат явно направлялся в его сторону. Вистан проклинал себя за то, что был так беспечен. Два дня свободы были упущены из-за секундного невнимания. Нож сам прыгнул ему в руку, но он не мог сравниться с копьем, которое было с силой брошено в упавшее бревно. Этот звук все еще отдавался в его ушах. То же самое копье могло пригвоздить его к земле, если бы он лежал там неподвижно. Ему нужно было как-то спастись. Подтянув колени вперед, он медленно приподнялся и выглянул из-за колышущихся верхушек камышей. В сумерках было трудно что-либо разглядеть , но он знал, что солдат все еще там. Он слышал звон меча о щит и гортанный боевой клич. Этот человек созывал остальных охотников? Когда они начнут атаку?
  
  Вистан уже собирался пуститься наутек, когда заметил нечто, что успокоило его страхи. Мужчина был стар. Он двигался медленно. Когда он засунул меч за пояс и попытался вытащить копье из бревна, ему сначала не удалось выбить оружие. Ему потребовалось пару минут дерганья и выворачивания, прежде чем наконечник копья согласился отделиться от дерева, и при этом он потерял равновесие. Вистан увидел кое-что еще. На солдате не было, как он себе представлял, кольчуги нормандского рыцаря. На нем было длинное шерстяное пальто, подпоясанное на талии и доходящее до середины бедра. Его ноги были обтянуты узкими брюками, а ботинки сделаны из кожи. Нормандский шлем, который, как показалось Вистану, он видел, на самом деле был коническим железным шлемом с толстым носом. Копье и меч были тяжелыми орудиями войны, а длинный овальный щит украшал простой рисунок в центре. Вистан был совершенно сбит с толку.
  
  Старик на нетвердых конечностях бросился навстречу невидимому врагу
  
  и ткнул в воздух копьем. Его боевой клич сменился каким-то песнопением, но мальчик был слишком далеко, чтобы разобрать какие-либо слова. Главной заботой Вистана было то, чтобы он не выдал себя. Он был в безопасности. Это странное существо, участвовавшее в несуществующей битве в сумерках на острове Нортей, прибыло сюда не за ним, и уж точно не входило в свиту Фицкорбусиона. Он вовсе не был нормандским рыцарем. Перед Вистаном был воин-викинг в полном боевом облачении.
  
  Товильд Призрачный снова пришел в ярость.
  
  
  Повар превзошел самого себя. Ужин, который подавали в Чэмпни-Холле в тот вечер, был настолько сытным и аппетитным, что даже брат Саймон не смог отказаться от всего этого. Перед посетителями были представлены мясо, рыба и птица высочайшего качества, и одного их аромата было достаточно, чтобы у каноника Хьюберта потекли слюнки от предвкушения. Из всего ассортимента изысканных блюд ему больше всего понравилась жареная перепелка, и он проглотил четыре из них, часто запивая вином. Для тех, кто предпочитал это блюдо, также был доступен эль с пряностями и медом. Для завершения того, что было виртуальным банкетом, принесли целый ассортимент пирогов и пудингов .
  
  Гилберт Шампени даже организовал игру менестрелей в дальнем конце зала, так что скромное поедание братом Саймоном ирландской ветчины сопровождалось звуками, а шумное пение каноника Хьюберта было подслащено пронзительной гармонией лиры. Сидя рядом с хозяином, Ральф Делчард от души ел и с энтузиазмом пил, слушая дружелюбную болтовню Гилберта. Жерваз Брет поужинал со своей обычной сдержанностью и воспользовался возможностью, когда трапеза подходила к концу, побеседовать с Майлзом Шампени. Молодой человек был приятным и хорошо воспитанным, но необъяснимо сдержанным, и Джерваз не был уверен, было ли это вызвано природной застенчивостью или его спутник пытался что-то скрыть. Майлз явно чувствовал себя не в своей тарелке. Время от времени он, казалось, непроизвольно вздрагивал, услышав какой-нибудь обрывок шутки своего отца. Гилберт Чампени явно обладал властью заставлять своего сына корчиться от смущения.
  
  “Мы должны поздравить вашего повара”, - сказал Джерваз.
  
  “Отец привез его из Нормандии”, - сказал Майлз. “Он любит все саксонское, но считает их рацион слишком простым и грубоватым”.
  
  “Вы разделяете его восхищение саксами?” “Не совсем”.
  
  Жерваз ждал объяснений, которых не последовало. Молодой человек настороженно потягивал вино и ждал следующего вопроса. Было очевидно, что сам он не стал бы заводить никакой разговор.
  
  “Эссекс - странное графство”, - заметил Джерваз. “Нашими предшественниками было зарегистрировано более четырехсот поселений, но у вас есть только два поселения любого размера - Мэлдон и Колчестер. Как ты думаешь, почему это так?”
  
  “Понятия не имею”.
  
  “Говорит ли это что-нибудь о духе людей, живущих в этом уделе? Ценят ли они свою независимость? Предпочитают ли они жизнь в небольшом сообществе? Или это связано с географией этой части страны? Он помолчал достаточно долго, чтобы увидеть, что ответа не последовало, а затем продолжил: “Король Вильгельм не был добр к Эссексу”.
  
  “Добрые?”
  
  Джерваз улыбнулся. “Возможно, не стоит ожидать доброты от завоевателя, - заметил он, - но с другими графствами обращались гораздо менее сурово. Твой отец, может, и любит саксов, но король, похоже, выбрал Эссекс, чтобы показать свою ненависть к ним. Его история - это одна длинная история конфискаций и потерь. Знаете ли вы, что сейчас менее одного человека из десяти может назвать себя свободным? Половина населения этого графства - простые бордары.”
  
  Майлз был уклончив. “Это не моих рук дело”. “Ведь кто-то должен испытывать сочувствие, не так ли?”
  
  Но Джерваз все еще не мог его переубедить. Какими бы ни были его взгляды на этот счет, Майлз Шампени не был готов делиться ими с ним. Отца невозможно было остановить от болтовни о многочисленных унижениях, которым подверглась саксонская община в Эссексе, но сыну было абсолютно нечего добавить. Жерваз почувствовал намеренную уклончивость и поэтому переключился на тему, которая, как он был почти уверен, вызовет какой-нибудь комментарий у неразговорчивого молодого человека.
  
  “Мы видели вас в поместном зале сегодня днем”. “Правда?”
  
  “Почему вы пришли?”
  
  “Отец попросил меня сопровождать его”. “Что ты думаешь о происходящем?” “Они привлекли мое внимание”, - спокойно сказал Майлз.
  
  Джерваз начал ловить рыбу. “Как вы слышали, Блэкуотер-холл - одна из наших главных забот. Хэмо Фицкорбусион довольно заметно увеличил свои владения за последние двадцать лет, и не всегда законным путем. Он бесхитростно посмотрел на собеседника. “Как ему удалось выйти сухим из воды?”
  
  “Это вам предстоит выяснить, мастер Брет”.
  
  “Неужели в городе нет никого, кто мог бы противостоять ему?” “Похоже, что нет”.
  
  “Кажется, все ненавидят Фицкорбусионов. Они аннексировали земли со всех сторон и вели себя так, как будто они королевская семья Мэлдона ”. Джервейс внимательно вгляделся в бесстрастное лицо перед собой. “ Так вот почему так мало людей оплакивают смерть Гая Фицкорбусиона?
  
  Майлз был загадочен. “Он не пользовался популярностью”.
  
  “Я так и понял”, - сказал Джерваз. “На самом деле, когда я прочитал все эти имена обездоленных саксов, у меня возникло ощущение, что я оглашаю список подозреваемых”.
  
  “Подозреваемые?”
  
  “За его убийство. У всех них был мотив убить его”. “Хэмо - хозяин поместья, а не Гай”.
  
  “Конечно, ” сказал Джерваз, - но его старший сын, похоже, по какой-то причине вызвал еще большую враждебность. С тех пор, как мы прибыли в Мэлдон, мы не слышали ни одного доброго слова о Гае Фицкорбусьоне.” Он
  
  он снова забросил удочку в воду. “Можете ли вы сказать что-нибудь в пользу молодого человека?”
  
  Майлз был категоричен. “Нет”, - сказал он.
  
  “Это соответствует общему настроению”. “У меня не было времени на Гая”.
  
  “И Джослин тоже, я заметил”. “Джослин?”
  
  “Вы с ним были крайне недовольны, увидев друг друга”. “Я думаю, вы ошибаетесь на этот счет”.
  
  “ Ваше поведение вряд ли можно назвать дружелюбным, ” сказал Джерваз. “ На самом деле, это было откровенно...
  
  “Пожалуйста, извините меня”, - сказал Майлз, поднимаясь на ноги, чтобы прекратить перепалку. “Уже поздно”.
  
  “Между вами есть какая-то особая вражда?” “Я устал. Мне нужен отдых”.
  
  Майлз Чэмпени говорил вежливо, но в его глазах безошибочно читался гнев. Джерваз был глубоко раздосадован самим собой. Он был слишком жесток в своих расспросах и отпугнул молодого человека. Когда Майлз покинул компанию и направился к двери, он бросил обиженный взгляд на своего допрашивающего. Отец, возможно, и был в восторге от того, что королевские комиссары поселились под его крышей, но сын не проявил такого радушия. Джерваз определенно оттолкнул его.
  
  Уход одного человека послужил сигналом для других встать из-за стола и найти дорогу в свои покои. Компанию Гилберту Шампени, внимательному хозяину и неутомимому сплетнику, составили только Ральф Делчард, Жерваз Брет и каноник Хьюберт. Ободренный вином, прелат решил, что настал подходящий момент отчитать Ральфа за его поведение на дневном собрании.
  
  “Завтра мы продолжим действовать более энергично”, - сказал он. “Почему?” пошутил Ральф. “Ты собираешься держаться подальше?”
  
  “Нет, милорд. Поскольку вы не контролировали ситуацию к моему удовлетворению, я намерен принять более активное участие. Наблюдайте за мной, и вы узнаете, что такое адвокатура ”.
  
  “Вы имеете в виду обжорство”. Ральф обратился к остальным, протягивая руки. “Вы когда-нибудь видели, чтобы столько еды съедалось так быстро? В это круглое брюшко вошло десять перепелов”.
  
  “Четверо”, - сказал Хьюберт.
  
  “Четыре, десять, двадцать - какая разница?” - сказал Гилберт с нервным смешком. “Еда - одна из радостей жизни. Когда сядешь за мой стол, бери столько, сколько пожелаешь”.
  
  “Благодарю вас, благородный сэр”, - сказал Хьюберт, прежде чем снова повернуть свои багровые щеки к Ральфу. “Вы всего лишь пытаетесь увести меня от ответа, милорд. Мой аргумент остается в силе. У меня больший опыт
  
  в юридических вопросах я должен быть первым. Мне нет равных в церковных судах.”
  
  “Мы не в церковных судах”, - напомнил Джерваз. “Существует огромная разница между имущественными спорами и тонкостями канонического права”.
  
  “Я могу освоить любую земельную хартию”, - похвастался Хьюберт.
  
  Ральф ухмыльнулся. “Сколько перепелов можно съесть на акр?” “Будь серьезен!”
  
  “Я в слишком веселом настроении”.
  
  “Мы здесь по срочному делу”.
  
  “Согласен, - сказал Ральф, - но мы должны выполнять свои обязанности в нужном месте и в нужное время. Мы не должны надоедать нашему хозяину своими мелкими ссорами”. Он допил вино из своего кубка. “ Если вы хотите, чтобы спор завершил великолепный вечер, то у меня есть для вас как раз такая тема.
  
  “В чем дело?” - нетерпеливо спросил Гилберт. “Я обожаю споры”. “Брак”.
  
  “Брак?” - повторил каноник. “Духовный брак”.
  
  “Это мерзость!”
  
  “И все же есть женатые священники”, - сказал Джерваз. “Порок, присущий саксам”.
  
  “Вот почему я нахожу их такими милыми”, - сказал Гилберт.
  
  “Нормандские клерки женились”, - продолжил Ральф, решив обратить своего коллегу в бегство. “У многих были любовницы. У некоторых были жены и любовницы”.
  
  “Архиепископ Ланфранк категорически запретил это!”
  
  “Я знаю, Хьюберт. Но добрый архиепископ не может стоять у постели каждого священника и монаха в Англии, чтобы убедиться, что они спят одни”.
  
  Гилберт хихикнул. “ Тебя никогда не соблазняла женская плоть, каноник Хьюберт?
  
  “Никогда, сэр!”
  
  “А как насчет мужской плоти?” - спросил Ральф, посмеиваясь над апоплексической реакцией прелата.
  
  “Жаль!” - сказал он. “В противном случае ты могла бы выйти замуж за замечательного повара Гилберта и всю оставшуюся жизнь питаться жареными перепелами”.
  
  “ Я больше ничего этого не желаю слышать! ” заорал Хьюберт.
  
  “Но вы не поделились с нами своим взглядом на брак”.
  
  “Я воплощаю это!”
  
  Он перевел свое тело в вертикальное положение, а затем покачнулся
  
  направились в комнату, которую он делил с братом Саймоном. Там, по крайней мере, он мог быть уверен в полном уважении, на которое, по его мнению, давало право его положение, и провести целомудренную ночь в обществе человека-аскета, который считал саму концепцию брака анафемой.
  
  Джервейс знал о предстоящем дне испытаний. “Возможно, нам всем пора на покой”, - предположил он.
  
  “Я мог бы спать целую неделю”, - сказал Ральф, поддаваясь усталости. “Это был великолепный пир, Гилберт. Если Хьюберт не женится на твоей кухарке, то это сделаю я!”
  
  “Он уже женат”.
  
  “Не говори этого нашему вспыльчивому канонику”.
  
  Они встали из-за стола и направились к двери в мерцающем свете свечей. Чэмпни-холл не был похож ни на одно нормандское жилище, в котором они бывали раньше, и его атмосфера была удивительно привлекательной. Ральфа Делчарда клонило в сон, но он был полон решимости задать последний вопрос, прежде чем рухнуть в постель. Он обнял Гилберта за плечи.
  
  “Ты, должно быть, знаешь каждого человека в Мэлдоне, дорогой друг”.
  
  “Собственной персоной”.
  
  “Так кто же такой этот Хамфри?”
  
  “Хамфри?”
  
  “Aureis testiculi”, - сказал Джерваз.
  
  “Золотые колокольчики”, - перевел Ральф.
  
  “Ах, этот Хамфри!” Гилберт зашелся в приступе хихиканья, затем отмахнулся от Ральфа. “Прошу прощения, сэр. Я не могу сказать вам, как он получил это прозвище. Это секрет.”
  
  “Но это мучает меня”, - сказал Ральф. “Как ты думаешь, что чувствует Хамфри?”
  
  Их хозяин снова захихикал и прислонился к балке в поисках опоры.
  
  Ральф требовал от него объяснений, но тщетно. В этом вопросе, как ни в каком другом, Гилберт был сдержан. Ральф сдался. Еще раз поблагодарив его за гостеприимство, он направился в свою комнату. Джерваз собирался пойти с ним, когда его удержала чья-то рука. Теперь Гилберт Шампени не хихикал. Его лицо помрачнело, а манеры внезапно стали совершенно серьезными. Джерваз подумал, что он был захвачен весельем мероприятия, но хозяин не упустил ничего из того, что происходило за его столом.
  
  “Ты должен простить моего сына”, - сказал он. “Прощать нечего”.
  
  “Боюсь, вы задели больное место”.
  
  “Я просто спросил его о Джослин Фицкорбусьон”, - сказал Джерваз. “Они явно не понравились друг другу”.
  
  “По уважительной причине”. Гилберт вздохнул. “Печальное дело”.
  
  “Почему?”
  
  “Одна из опасностей отцовства”. “Опасности?”
  
  “Растить сына, который не прислушивается к твоим советам”.
  
  “Здесь ты меня теряешь”, - сказал Джерваз. “Майлз не виноват - виноваты они”.
  
  “Они”?
  
  “Хэмо и его чудовищный выводок”. Гилберт снова вздохнул. “У Джослин есть две причины ненавидеть моего сына. Майлз дрался со своим братом Гаем”.
  
  “Сражались? С оружием в руках?”
  
  “Горячие слова и кулаки, вот и все. Но мне сказали, что мой сын взял верх прежде, чем их разняли”. Он почувствовал раскаяние. “Майлз был дураком! Я предупреждал его не ходить туда. Я сказал ему держаться подальше от Блэкуотер-Холла. Это неизбежно привело бы к неприятностям ”.
  
  “Что было?”
  
  “Ситуация, ситуация. Это безнадежно!”
  
  Гилберт вырвался и принялся расхаживать взад-вперед по узкому коридору. Напыщенный хозяин превратился в встревоженного родителя. Он замахал руками в жесте отчаяния. Джерваз встал ему навстречу.
  
  “У Джослин были две причины, ты сказал ...”
  
  “Это был другой, который отвез его туда”. “В Блэкуотер-холл?”
  
  “У Джослин есть сестра. Матильда”. “Я начинаю понимать”.
  
  “Это больше, чем я могу сделать, Джерваз”, - сказал другой. “Это жестокость по отношению к любящему отцу. Почему Матильда? Из всех людей - почему она? Мой сын мог бы заполучить любую женщину в округе, если бы захотел, но он выбирает Фицкорбусион.”
  
  “Чувствует ли леди то же самое по отношению к нему?”
  
  “Увы, так оно и есть!”
  
  “Вы явно против этого матча”.
  
  “Все такие”, - причитал Гилберт. “Я против этого, Хэмо против этого, Гай был против этого - вот почему он подрался с моим сыном - и Джослин против этого. Здравый смысл против этого. Здравомыслие против этого. Природа против этого. ”
  
  “Но Майлз по-прежнему настроен решительно?”
  
  “Они обменялись клятвами”.
  
  “Как они ухитряются видеться?”
  
  “Они этого не делают”, - сказал Гилберт. “Хэмо отдал приказ, чтобы моего сына не подпускали к Блэкуотер-холлу. Но это его не останавливает. Он клянется, что женится на Матильде.”
  
  
  Скорбь, наконец, взяла свое в Матильде Фицкорбусион. После очередного дня гнева из-за смерти брата на нее наконец обрушился весь удар, и она провела бессонную ночь, рыдая в подушку или ходя босиком по деревянному полу своей спальни. Слезы были вызваны не столько любовью, сколько жалостью, потому что даже такой неприятный брат, как Гай, заслуживал этого. Когда ее горе переросло в физическую боль, какой она никогда не испытывала, Матильда поняла, что оплакивает двух братьев, а не только одного. Джослин была потеряна для нее почти так же сильно, как и Гай. При жизни Гай либо игнорировал ее, либо дразнил, и она научилась избегать его, когда это было возможно. Джослин был ее защитником, даже когда это привело его в беду, и она всегда могла обратиться к нему за помощью. Все это было в прошлом. В тот момент, когда было найдено мертвое тело его брата, Джослин изменился безвозвратно. Он больше не был другом Матильды, а просто более утонченной и расчетливой версией Гая.
  
  Под покровом ночи пришли другие мысли, которые вонзили раскаленные иглы сомнения в ее мозг. Они были уязвимы. Самая могущественная семья в Мэлдоне оказалась не такой уж неприступной силой, как она предполагала. Блэкуотер-холл, возможно, и обладал мрачной солидностью замка, но его оборона была прорвана. Гай Фицкорбусион, мужественный солдат с большим мастерством владения оружием, был жестоко убит, и предполагаемым убийцей был пятнадцатилетний мальчик. Какая бурлящая ненависть, должно быть, накопилась внутри парня, раз он совершил такое отвратительное преступление? Насытит ли такую жажду крови одна смерть или он повернется, чтобы напасть на других членов семьи? Имя, которое она носила с такой гордостью, теперь казалось знаком обреченности, и страх за собственную жизнь заставил ее броситься к тяжелой двери, чтобы убедиться, что она заперта на засов. Свежие слезы увлажнили ее изможденное лицо. Она скорбела о потере безопасности. Матильда была в ужасе.
  
  В поисках утешения она не нашла его в Блэкуотер-холле. Джослин была мертва для нее, и Хэмо будет в такой ярости, когда узнает, что произошло, что она даже не сможет с ним поговорить. После смерти ее матери человеком, который утешал ее меньше всего, был ее отец. Хамо был жестким и амбициозным человеком, который силой характера добивался всего, чего хотел, и выражал привязанность только с помощью подарков. Положение Матильды было беспомощным. Дом, в котором и без того царила напряженность, теперь станет невыносимым, и не будет никого, к кому она могла бы обратиться. За исключением, возможно, одного мужчины. Но даже когда она представила себе доброе лицо Майлза Шампени, она знала, что он тоже не сможет спасти ее. Убийство Гая Фицкорбусиона каким-то образом навсегда сделало его недосягаемым для нее. Майлз стал еще одной жертвой ножа убийцы.
  
  Молитва и покой. Священник Ослак посоветовал ей помолиться за душу ее умершего брата и как можно больше спать, чтобы прийти в себя, но ни то, ни другое не приходило. Молитвы замерли у нее на губах, и сон ускользнул от нее. Вместо этого она оказалась в плену горя, страха и гложущих сомнений относительно смысла своей жизни. В чем был смысл всего этого? Теперь, казалось, все умерло вместе с Гаем. Даже ее надежды на побег.
  
  Когда она в конце концов закрыла глаза, это был сон полного изнеможения, и у нее не было сил выбрать удобную постель. Она задремала, сидя у окна своей комнаты, и ее встревоженная голова легла на твердый камень, даже не почувствовав этого.
  
  Матильда спала сном холодного отчаяния. Она не знала, как долго она дремала, и что именно заставило ее проснуться, чтобы снова столкнуться с болью. Возможно, это был настойчивый стук ветра о стену комнаты, или свет, медленно проникающий через окно с бесшумностью вора, или тупая боль в костях из-за неловкости ее позы, или крики чаек, когда они проносились над водой и болотами в поисках своей первой утренней еды.
  
  Когда она открыла глаза, это было там. Матильда очнулась от сна и попала в кошмар наяву, потому что это зрелище не принесло ничего, кроме новых опасений. Она потерла глаза, затем еще раз посмотрела в окно, чтобы убедиться, что это не иллюзия. Но оно все еще было там. Она сразу узнала его. Корабль был длинным и узким, с одним большим парусом, который надувался порывистым ветром. Его нос был высоким, осадка небольшой, и он целеустремленно рассекал темную воду. Капитан прокладывал свой путь вокруг острова Нортей и прокладывал курс к гавани. Они все еще были далеко от Блэкуотер-Холла, но Матильда знала, кто на борту.
  
  Хэмо Фицкорбусион вернулся домой.
  
  
  Глава Пятая
  
  
  День в Чэмпни-Холле начался рано. Гости такого положения и в таком количестве налагали значительную дополнительную нагрузку, и слуги вставали до рассвета, чтобы прибраться в доме, приготовить стол и подать завтрак. Вскоре посетители тоже встали со своих постелей, чтобы умыться, прежде чем сесть за блюдо из фрументи, заправленного яичными желтками и сушеным шафраном, а также разбавленного элем. Каноник Хьюберт полностью оправился от своего переедания предыдущим вечером и набросился на еду со своим обычным аппетитом, но брат Саймон, мучимый чувством вины за то, что наслаждался пиршеством, и опасаясь, что это первый признак морального разложения, сел на свое место, как раскаивающийся грешник, и отказался даже утолить жажду водой. Они вдвоем отправились на час молиться и размышлять, прежде чем обратить свои умы к мирским обязанностям, которые лежали перед ними.
  
  Жерваз Брет вернулся в комнату, которую он делил с Ральфом, чтобы еще раз изучить документы, вокруг которых будут вращаться все их обсуждения в шир-холле. Это была кропотливая, но высокооплачиваемая работа. Под его экспертным наблюдением простые факты о владении собственностью привели к сложной истории мошенничества, незаконного присвоения и насильственного захвата. Сбивающий с толку набор цифр дал ему в голове четкую картину географии всего региона. Такие незамысловатые имена, как Товильд с Привидениями и Реджинальд Гросс, помогли оживить ландшафт и определить характер Мэлдона. На первых уполномоченных смотрели с покорной насмешкой, которая встречала всех королевских сборщиков налогов, но отчеты, которые они приносили в Казначейство в Винчестере и которые были записаны сокращенными латинскими буквами, были богато украшенным гобеленом английской жизни для проницательного глаза такого человека, как Джерваз.
  
  Ральф Делчард никогда не слышал о Сорок восьмой главе Устава Святого Бенедикта и был бы поражен, узнав, что одно из его собственных верований имеет монашеский авторитет, но он был убежден, что праздность вредна для тела и души его рыцарей. Было важно постоянно поддерживать их бдительность и хорошую дисциплину. Если бы угроза вторжения датчан действительно имела место, Ральфа призвали бы повести своих рыцарей в бой, и их военная ценность была бы подвергнута испытанию. Он был полон решимости, что его люди не будут нуждаться ни в какой чрезвычайной ситуации. Ральф планировал прокатиться с ними бодрящим галопом, прежде чем провести несколько тренировочных упражнений с мечом и копьем. Приглашение Гилберта Чэмпени отправиться на соколиную охоту было, таким образом, особенно желанным, потому что это позволило Ральфу совместить прогулку верхом со своими людьми и часовое занятие спортом.
  
  “Что мы уже поймали?” - спросил он.
  
  “Утка, голубь и фазан”, - сказал Гилберт, взглянув на сумку с дичью, которую нес его слуга. “Пока вы будете у нас, из них получатся прекрасные блюда. Каноник Хьюберт сказал мне, что он тоже неравнодушен к зайцу.”
  
  “Хьюберт съест все, что движется”, - сказал Ральф. “У моего повара волшебный вкус к зайцам”.
  
  “Я предпочитаю кроликов. Я бы хотел, чтобы король Вильгельм привез их побольше
  
  из Нормандии. Они хорошо размножаются, и их легче поймать. Ральф подмигнул ему. “Хьюберт поглощал их дюжинами, когда служил Господу в Бекии”.
  
  “Мы должны сделать Церковь счастливой”.
  
  Они отъехали на несколько миль от поместья и оказались на опушке небольшого леса. К ним присоединился Майлз Шампени, и его сокол был самой смертоносной из всех охотничьих птиц. Ральф наблюдал за молодым человеком, когда тот в очередной раз снял капюшон с существа и взмахнул рукой так, что сокол покинул свой кожаный насест и взмыл в небо. Ему не нужно было лететь очень далеко. Паря над поляной в лесу, он увидел нечто, что обострило его инстинкты и сконцентрировало все его яростное внимание. Равномерное биение его крыльев внезапно изменилось, шея вытянулась вперед, и он с безумной скоростью устремился к земле. Сквозь группу деревьев Ральфу удалось лишь мельком разглядеть добычу, когда стальные когти погрузились в бешеную шерсть.
  
  “Я думаю, ты, возможно, нашел своего зайца, Гилберт”. “Отдай должное моему сыну”.
  
  “У него редкий талант к соколиной охоте”.
  
  “Соколиная охота и преследование женщин”. Ральф вздохнул с ностальгией. “Щедрость молодости!”
  
  “И утешение в старости”.
  
  Ральф одобрительно фыркнул. Когда забава закончилась, охотничий отряд отправился в направлении Чэмпни-Холла с полной сумкой дичи. Куропатка и белка также были убиты, хотя последняя была выброшена как непригодная для кладовой. Под командованием своего капитана семеро рыцарей быстро ускакали, оставив остальную часть отряда возвращаться более степенным шагом. Ральф ехал между отцом и сыном. Джерваз рассказал ему, что ему удалось узнать о Майлзе Шампени, и его другу захотелось узнать больше. Он попытался замаскировать свои расспросы за шутливым хихиканьем.
  
  “Ты настоящий сокольничий, Майлз”, - заметил он. “Мне нравится этот вид спорта”.
  
  “У каждого мужчины должны быть ястреб и гончие”, - сказал Ральф. “Если бы я был
  
  в моем поместье в Хэмпшире я бы прямо сейчас отправился на охоту. Дела короля лишили меня этого удовольствия. Я благодарен за то, что смог урвать этот час удовольствия с тобой и твоим отцом.”
  
  “Мы хотим, чтобы вам понравилось у нас”, - сказал добродушный Гилберт. “Разве это не так, Майлз?”
  
  “Да, отец”.
  
  “Гостям от короля всегда рады”.
  
  “Хозяин благословил нас”, - сказал Ральф. “У тебя великолепный дом, Гилберт, и ты знаешь, как извлечь максимум пользы из нашей жизни”.
  
  “Я люблю Мэлдон. Это почти Рай”. “Твой сын может не согласиться”.
  
  “Почему?” - спросил Майлз.
  
  “Потому что городу нечего предложить такому жизнерадостному молодому человеку, как ты”, - сказал Ральф. “В Мэлдоне полно саксонских женщин и монахинь-безбрачниц. Они похожи на белку, которую поймал твой сокол - красивы на вид, но вряд ли годятся для кладовой. Как ты можешь практиковаться в искусстве флирта без запаса прекрасных девушек?”
  
  “У нас нет недостатка в красивых женщинах, милорд”, - сказал Майлз, оправдываясь. “Их здесь предостаточно”.
  
  “Я их не видел”, - сказал Ральф. “Они, должно быть, прячутся за
  
  их двери в городе или за их вуалью в монастыре. Он на мгновение замолчал, затем понимающе подтолкнул своего спутника локтем. “Но ты прав, Майлз. Должны же быть здесь поблизости дамы, способные возбудить кровь в жилах мужчины. В конце концов, он нашел их.
  
  “Он?”
  
  “Гай Фицкорбусьон”. “Почему ты так говоришь?”
  
  “Потому что так говорят все остальные”, - объяснил Ральф. “Ваш
  
  среди них был отец. Гай был дамским угодником. У него была репутация щедрого человека, и он распространял свою любовь повсюду. ”
  
  “Гай был развратен, как обезьяна”, - согласился Гилберт.
  
  “Тогда в городе должно быть полно прелестных дам. Если только он не был из тех мужчин, которые получают удовольствие со служанками и другими бедолагами, которые боятся его ослушаться.” Он посмотрел на Майлза. “Что ты думаешь? Я знаю, что мы не должны плохо отзываться о мертвых, но я не считаю плотское желание грехом, так что это не пятнает его характер. Каким был Гай на самом деле, Майлз?”
  
  “Вы должны спросить об этом у других, милорд”.
  
  “Но мне сказали, что вы хорошо его знали”. “Слишком хорошо”.
  
  Майлз Чэмпени кивнул на прощание, затем пустил свою лошадь рысью, пока не поравнялся со слугой, который нес деревянный шест, на который были насажены и привязаны все ястребы. Ральф был разочарован. Он узнал от него не больше, чем от Джерваса. Как и прежде, именно Гилберт пытался объяснить поведение своего сына.
  
  “Для Майлза это трудное время”, - объяснил он. “Обычно он не так
  
  такой нецивилизованный. У него на уме многое, и это заставило его замкнуться в себе. Убийство Гая не могло не вызвать у него беспокойства. ”
  
  “Тревога?”
  
  “Да, Ральф. Его могут вызвать для дачи показаний”. “Вызвали? Кем?”
  
  “Шериф и его офицеры”.
  
  “Но Майлз не причастен к убийству”. “Они захотят убедиться в этом”.
  
  “Имя убийцы уже названо”, - сказал Ральф. “Мальчик по имени Вистан, отца которого убил Гай. Сейчас они прочесывают местность в поисках парня”.
  
  “Да, - сказал Гилберт, - и если они поймают его и добьются от него признания, никто не испытает большего облегчения, чем Майлз. Но я совсем не уверен, что этот Вистан - преступник. Как он мог подобраться к Гаю настолько близко, чтобы совершить такое отвратительное преступление? И что мог сделать мальчик против мужчины, который был больше, сильнее и должным образом вооружен?”
  
  “Священник Ослак считает, что Вистан невиновен”. “Я согласен с Ослаком”.
  
  “Тогда давайте предположим, что он прав”. “Если мальчик не совершал этого поступка ...” - “Это сделал кто-то другой”.
  
  “В таком случае им нужно будет допросить Майлза”.
  
  “Но почему?” - спросил Ральф. “Ваш сын не убийца. С какой стати шерифу хотеть каким-либо образом беспокоить его?”
  
  “Из-за определенного инцидента”.
  
  “Да. Джерваз рассказал мне о драке”. “Он сказал тебе, из-за чего это произошло?”
  
  “Что часто становится причиной драк между молодыми людьми”, - сказал Ральф с
  
  легкий цинизм. “Молодая женщина”. “Сестра Гая". Матильда.
  
  “Твой сын хочет жениться на ней”. “Безумие!”
  
  “И Матильда, кажется, отвечает на его любовь”. “Хаос! Это разбивает мое старое сердце, Ральф”.
  
  “Но вы все еще не сказали мне, почему шериф и его офицеры могут отправиться на поиски Майлза. Что он сделал?”
  
  “Когда дело дошло до драки, ” объяснил Гилберт, “ были свидетели. Они слышали, что сказал Гай, и они будут обязаны
  
  сообщить об этом. В тот день Майлз не искал неприятностей. Он пошел - вопреки моему совету - повидаться с Матильдой, но ее брат застал их вместе. Завязался спор, переросший в драку. Их пришлось разнимать.”
  
  “Что там сказал тот Парень?”
  
  “Он поклялся, что Майлз никогда не женится на его сестре”. “Это были его точные слова?”
  
  “Нет”, - признался Гилберт. “На самом деле он сказал моему сыну: ‘Пока я жив, ты никогда не приблизишься к Матильде. Я скорее умру, чем позволю тебе прикоснуться к ней."Теперь ты понимаешь, почему Майлз так зол? У него была самая веская причина из всех, чтобы убить Гая Фицкорбусиона ”.
  
  
  Они ждали его на набережной, и он мог прочитать на их лицах горе. Как только из дома заметили корабль, Джослин Фицкорбусион и стюард сели на лошадей и поехали в гавань встречать его. Они увидели Хэмо на носу корабля, который радостно махал им и кричал что-то, что не было слышно на ветру. Когда он подошел достаточно близко, чтобы разглядеть суровые выражения их лиц, махание прекратилось, и крики были обращены к капитану, поскольку Хамо тщетно требовал от корабля большей скорости. Успешный визит в Кутанс и относительно спокойное путешествие обратно через ла-манш привели его в приподнятое настроение, но оно сменилось черным гневом еще до того, как он снова ступил на английскую землю. Его ждали плохие вести, и отсутствие Гая насторожило его. Любимый сын, безусловно, должен был быть там, чтобы встретить возвращающегося отца. Когда прочный фальшборт приветственно потерся о причал, Хэмо проворно спрыгнул на берег еще до того, как была привязана первая веревка для удержания корабля.
  
  Не было смысла откладывать новости до тех пор, пока они не окажутся в более уединенном месте. Хэмо Фицкорбусион потребовал рассказать правду прямо сейчас. Джослин рассказала ему. Его отец был совершенно ошеломлен. Он отказывался верить тому, что услышал. Его старший сын, который был так похож на Хэмо, у которого была его энергия, его амбиции и его безжалостность, который во всем разделял его видение и которому предстояло унаследовать Блэкуотер-Холл в свое время, этот сын, Гай, который был таким сильным и неутолимым, теперь лежал мертвым. Убит сыном рабыни. Это было совершенно немыслимо. Вся его любовь и надежды были возложены на Гая. Его жена теперь была мертва, второй сын менее достоин, дочь менее важна, так что именно Гай получил благословение его гордости и привязанности.
  
  Хамо Фицкорбусион был коренастым мужчиной среднего роста с узким лицом хищника с крючковатым носом и желтыми глазами, которые сверкали из-под копны черных волос. Пока он боролся, чтобы принять и осмыслить ужасную новость, его голова опустилась, плечи сгорбились, и все его тело поникло, но он недолго оставался в таком состоянии. Когда недоверие уступило место боли, оно, в свою очередь, сменилось холодной яростью, которая зародилась глубоко внутри него и медленно растекалась по всему его существу, пока он просто не запульсировал от ярости.
  
  “Где он?” Спросил Хэмо.
  
  “В морге”, - сказала Джослин. “Отведи меня к нему”.
  
  “Сначала тебе нужно время, чтобы подготовиться”. “Отведи меня к нему”.
  
  “Отец, есть кое-что, о чем я тебе не рассказывал...”
  
  “Я услышал достаточно!” взвыл Хэмо, схватив его за горло и сильно встряхнув. “Божьи раны, Джослин! Ты говоришь, что этот парень мертв. Ты говоришь мне, что мой сын убит. Отведи меня к нему сейчас же! Джослин оставил всякую надежду на дальнейшие объяснения и подвел отца к лошади, которую они привели для него. Вскоре все трое галопом направлялись к холму. Они проехали мимо монастыря, мимо церкви Святого Петра и поднялись к темным очертаниям Церкви Заупокойной. Ослак принимал исповедь, но настойчивость Хэмо не терпела отлагательств, и он повысил голос до такой ярости, что священнику пришлось прервать его и успокоить. Грешного прихожанина отправили в путь лишь наполовину постриженным, чтобы лорда поместья Блэкуотер можно было проводить в морг, чтобы он мог осмотреть останки своего сына.
  
  Ослак отпер тяжелую дверь и провел гостя в темную, сырую маленькую комнату, наполненную зловонием разложения. Вокруг плиты были разложены травы и свежий тростник, чтобы освежить атмосферу, но они не могли соперничать с запахом гниющей плоти. Хэмо вырвало.
  
  “Боже милостивый на небесах!” - воскликнул он.
  
  Ослак поддержал его рукой, и Джослин тоже подошла, чтобы поддержать его, но вскоре он стряхнул их обоих. Ему не нужна была помощь при исполнении отцовского долга. Тело лежало на холодной плите под тонким саваном. У его изголовья и ног горели свечи. Ослак обмыл труп и обработал его раны, но кровь и грязь все еще сочились, пачкая ткань. Хамо переполняли тошнота и презрение. Сын, пришедший в мир к такому богатству и выгоде, заканчивал его в зловонной пещере, пропахшей его собственным разложением. Он потянулся вперед, чтобы взяться за край савана и откинул его, открыв лицо. Гай Фицкорбусион не покоился с миром. Его лицо исказилось от боли, а рот искривился в уродливом оскале. Хамо издал низкий стон и закачался взад-вперед.
  
  Придя в себя, он попытался откинуть саван еще дальше, но священник Ослак остановил его с мягкой твердостью.
  
  “Вы видели достаточно, милорд”, - сказал он. “Уберите от меня свою руку”, - прошипел другой. “Гай был жестоко убит”.
  
  “Я хочу увидеть своего сына”.
  
  Ослак слегка поклонился и отошел. Хэмо отодвинул ткань и увидел худшее. Две свечи отбрасывали неуверенный свет, и большая часть ужаса терялась в тени, но Хэмо увидел достаточно, чтобы ужаснуться еще больше. Мускулистый торс покрывали глубокие раны, и были нанесены самые отвратительные увечья. С криком боли Хамо натянул саван обратно на труп, чтобы скрыть его позор, и выбежал из морга к своей лошади.
  
  Джослин и Фулк едва поспевали за ним. “Убийца еще не пойман!” - закричал он. “ Он скоро им станет, отец.
  
  “Где он?” - спросил я.
  
  “Поиски продолжились с первыми лучами солнца”. “Почему ты его не нашел, идиот!” “Это только вопрос времени”.
  
  “Я хочу его!” - прорычал Хэмо.
  
  “У нас на поиски отправлены десятки человек”, - сказал стюард.
  
  “Да”, - сказала Джослин. “Шериф и его офицеры будут здесь, чтобы помочь через пару дней”.
  
  “Мне не нужен шериф”, - усмехнулся Хэмо. “Я разберусь с убийцей моей
  
  путь. Я хочу его сейчас. Я найду этого мальчика, даже если мне придется самому обыскивать каждый уголок удела в поисках его. И когда я доберусь до него, я покажу ему, на что похожа месть Фицкорбусиона. Теперь он вскакивал в седло. “ Я оторву ему уши. Я выколю ему глаза. Я запихну ему в глотку его пиццу. ” Он оглянулся на морг. “Никто так не поступает с моим сыном. Я разрежу дьявола на мелкие кусочки и скормлю их воронам!”
  
  Хэмо Фицкорбусион галопом помчался в Блэкуотер-холл.
  
  
  Члены комиссии прибыли в шир-холл задолго до назначенного часа, чтобы должным образом подготовиться к тому, что обещало быть долгим и напряженным днем. Они должны были заслушать ряд свидетелей, чьи земли были различными способами отняты алчным бароном. Их предшественники выявили факты жестокого обращения, не имея возможности что-либо с этим поделать, и исправить эту ситуацию должна была вторая команда королевских офицеров. Городской староста все приготовил для них и даже выставил несколько кувшинов вина и тарелку медовых пирожных на случай, если им понадобится подкрепиться. Взбодренные утренней тренировкой, все восемь рыцарей расположились в задней части зала. После обсуждения общих направлений своего подхода члены комиссии, как и прежде, заняли свои места за столом и разложили перед собой документальные доказательства. Немедленно началась борьба за позицию.
  
  “Представь меня и отойди в сторону”, - сказал каноник Хьюберт, повелительно махнув рукой. “Я возьму на себя текущие дела”.
  
  “Ты дождешься своей очереди, Хьюберт”, - настаивал Ральф. “Здесь председательствую я”. “Но я ускорю весь процесс”.
  
  “Спешка была бы несправедливостью”, - резонно заметил Джерваз. “Люди, которым мы позвонили, заслуживают полного слушания и беспристрастного суждения. Мы не можем дать ни того, ни другого, если пытаемся поторопить их. Лоу - черепаха, а не заяц.”
  
  “Это очень хорошо сказано”, - сказал брат Саймон. “Помолчи, парень”, - сказал Хьюберт.
  
  “Черепаха и заяц”.
  
  “Кто интересовался твоим мнением?”
  
  “Мы рады это слышать, Саймон”, - сказал Ральф. “И мы рады, что ты для разнообразия встал на нашу сторону. Если бы мы проголосовали по этому вопросу, трое из нас перевесили бы одного Хьюберта. Хотя, если он и дальше будет наедаться в Чэмпни-холле, то перевесит всех домочадцев.”
  
  “Я просто привлекаю внимание к своим выдающимся способностям”, - сказал Хьюберт с надменным видом. “Я привлекаю власть Церкви к участию в разбирательстве”.
  
  “Этого я и боюсь”, - сказал Ральф. “Бог услышит твое богохульство”.
  
  “Я испытываю облегчение, зная, что он все еще прислушивается ко мне”.
  
  “Мое присутствие здесь имеет решающее значение”.
  
  “Это, безусловно, приветствуется, каноник Хьюберт”, - сказал Жерваз без всякой иронии. “Вы были справедливо выбраны за вашу юридическую проницательность, и вы придаете этому трибуналу надлежащую серьезность, но я хотел бы напомнить вам, что мы участвуем в гражданском споре, а не в церковном”.
  
  “Позволю себе не согласиться”.
  
  “Только не снова!” - простонал Ральф.
  
  “Мы собираемся перейти в духовную сферу”.
  
  “Как гражданский иск может иметь духовный подтекст?” с любопытством спросил Джерваз. “Я прочитал все соответствующие уставы и не вижу никаких признаков их наличия”.
  
  “Тогда вы не видели леса из-за деревьев”. “Пожалуйста, объясните, - попросил Джерваз.
  
  “Одним предложением”, - взмолился Ральф.
  
  “Я могу выразить это одной фразой, милорд, и именно ее вы сами произнесли только вчера в этом самом зале”.
  
  “Что это было?”
  
  “Битва при Мэлдоне”.
  
  “Да”, - согласился Ральф. “Захватчики против саксов”.
  
  “Присмотритесь повнимательнее”, - сказал Хьюберт с нарочитой снисходительностью. “Основная часть нашей работы связана с аннексиями, совершенными одним конкретным человеком. Мы выделили весь сегодняшний день, чтобы выслушать саксонских свидетелей, спорящих с нормандским лордом.”
  
  “Город Мэлдон против Хэмо Фицкорбусиона”.
  
  “Нет!” - сказал Хьюберт, внезапно хлопнув в ладоши для пущего эффекта и заставив брата Саймона встревоженно сесть. “То, что вы видите, - это всего лишь гражданский иск Мэлдона против Хэмо: то, что я вижу, - это духовный иск добра против зла”.
  
  “Перестань играть словами, Хьюберт”, - сказал Ральф.
  
  “Добро против зла”, - повторил он. “Это абстракции”, - сказал Джерваз.
  
  “Подожди, пока не встретишься с ним”, - предупредил Хьюберт. “Мы только вчера видели младшего сына в этом зале, но даже от него исходило ощущение естественной порочности. Когда его отец предстанет перед нами, вы не будете считать его абстракцией.”
  
  “Возможно, и нет”, - сказал Ральф с легким сарказмом. “Хорошо, что у нас есть ты под рукой, чтобы изгнать любых демонов”.
  
  “Не смейтесь, сэр. Вам понадобится сила для добра”.
  
  “У нас есть один”, - возразил Джерваз. “Это называется верховенство закона”. - подхватил брат Саймон. ‘Его зовут каноник Хьюберт”.
  
  “Это сочетание того и другого”, - объявил прелат. “Вот почему я
  
  я твое главное оружие в этом испытании силы. Ни один человек здесь не может усомниться в моей доброте. Когда Хэмо Фицкорбусион войдет в этот зал, ты окажешься в присутствии проявленного зла. ”
  
  “Прибереги свои проповеди для другого дня, Хьюберт”, - пренебрежительно сказал Ральф. “Жители Мэлдона нуждаются в практической помощи, а не в твоих ветреных морализаторствах. Давай продолжим нашу работу”.
  
  Он подал знак одному из солдат в дальнем конце зала, и тот проворно вышел через дверь. Члены комиссии приготовились. Ральф Делчард выпрямился в своем кресле, Жерваз Брет просмотрел список имен, каноник Хьюберт напыщенно напыщался, а брат Саймон в предвкушении поднял гусиное перо. Но ничего не произошло. Они ожидали, что более двадцати свидетелей хлынут в зал со своими заявлениями, но ни один не появился. Прошло несколько минут, а волн по-прежнему не было. Ральф терял терпение. Его команда опиралась на королевский ордер, и он приказал немедленно отправляться в путь. Он собирался отправить второго человека на поиски свидетелей, когда первый вернулся довольно пристыженный.
  
  “Где они?” - требовательно спросил Ральф. “Их здесь нет, милорд”.
  
  “Двадцать четыре человека были вызваны на десять часов”. “Они не пришли”.
  
  “Ни один из них?”
  
  “Всего один или двое, - сказал мужчина, “ и даже они не решаются предстать перед вами. Они напуганы”.
  
  “Им нет нужды нас бояться”, - подтвердил Ральф. “Мы здесь, чтобы
  
  помогите им вернуть себе их землю.”
  
  “Они боятся не вас, мой господин”.
  
  “Тогда кто же это?”
  
  “Хэмо Фицкорбусион. Он вернулся в Мэлдон”.
  
  “Я предупреждал тебя”, - сказал Хьюберт самодовольным тоном. “Зло крадется по городу. Мы должны бороться с ним с помощью добра”.
  
  “Мы будем бороться с этим с помощью королевского указа”, - сказал разгневанный Ральф, вставая.
  
  поднялся на ноги, прежде чем обратиться к своим рыцарям в полном составе. “Выйди наружу и приведи их сюда. Затем приведите городского старосту, чтобы он проводил вас к домам тех, кто осмелился сопротивляться нашему призыву. Я хочу, чтобы каждый из них был в этом зале в течение часа. Не церемоньтесь. Он топнул ногой. “ Тащите их сюда!
  
  Солдаты быстро вышли, и Ральф Делчард сел. Жерваз Брет был разочарован неудачей, а брат Саймон был глубоко встревожен. Каноник Хьюберт, однако, тихо поздравлял себя с правильной оценкой проблемы, с которой они столкнулись.
  
  “Сейчас тебе понадобится сила моей доброты”, - сказал он с самодовольным фырканьем. “Истинное зло вернулось”.
  
  
  Матильда терпеливо ждала, пока отец разозлится, и почувствовала укол сочувствия к своему брату. Джослин принял на себя всю тяжесть отцовского гнева.
  
  “Ты виноват во всем этом!” - взревел Хэмо. “Я этого не принимаю, отец”.
  
  “Когда Гай пропал, тебе следовало поискать”.
  
  “Я не сторож своему брату”. “Ты мог бы спасти его”. “Это крайне маловероятно”.
  
  “И все же ты ничего не сделал!” Хэмо был в ярости. “Ты повернулся к нему спиной. Когда Гай отсутствовал в ту первую ночь, ты должен был захотеть узнать причину”.
  
  “Я думал, что уже сделал это, отец”. “Ты подвел своего брата!”
  
  “Это неправда”. “Ты предал его!”
  
  “Нет”, - ответила Джослин, не дрогнув. “Гай часто проводил ночь или две вдали отсюда, когда это его устраивало, и мы оба знаем, куда он ходил. Он не поблагодарил бы меня за то, что я каждый раз преследовал его и мешал его последнему свиданию. Он указал на свою сестру. “Матильда поручится за меня. Я предположил, что Гай где-то развлекается, и сказал ей об этом, когда она настояла на том, чтобы я отправился за ним в погоню. Не мое дело было организовывать поисковую группу, чтобы выяснить, в какой постели был мой брат. ”
  
  “Тебе следовало бы беспокоиться!”
  
  Хэмо Фицкорбусиона все еще трясло, но его гнев немного утих. В аргументации Джослин был резон, и он защищался с контролируемой энергией, которая впечатляла. В прошлом младший сын смутился бы перед тирадой своего отца, но он хорошо выдержал ее и проявил что-то от духа Гая. Это заставило Хэмо задуматься. Он потерял одного замечательного сына, но, казалось, нарождался другой. Это было слабым утешением.
  
  Джоселину не терпелось доказать свой характер в полной мере.
  
  “У нас другая проблема, отец”. “Все остальное меркнет по сравнению с этим”.
  
  “Королевские уполномоченные в городе”, - сказала Джослин. “Они пришли досадить нам. Блэкуотер-холл - главный объект их расследования, и они намерены со всем рвением возбудить против нас свое дело ”.
  
  “Не обращай на них внимания!”
  
  “Их нелегко будет игнорировать”. “Тогда бросьте им вызов”.
  
  “Я уже приняла меры”, - холодно сказала Джослин. “Мы с Фальком предстали перед ними вчера в шир-холле и сообщили им, кто мы такие. У них не осталось сомнений в силе имени ФитцКорбусион.”
  
  “Хорошо”, - сказал Хэмо.
  
  “Сегодня утром против нас должны были вызвать нескольких свидетелей”, - продолжила Джослин. “Вчера вечером я отправила Фалька с дюжиной человек за его спиной навестить этих самых свидетелей. Ему даже не пришлось разговаривать с большинством из них.”
  
  Хэмо улыбнулся впервые с момента своего возвращения. Его сын сделал именно то, что сделал бы он сам. Он одобрительно похлопал его по плечу. Джослин выбрал момент, чтобы выдвинуть свои претензии.
  
  “Возьми меня с собой, отец”, - попросил он. “Когда тебя вызовут к этим комиссарам, позволь мне быть твоим защитником. Я знаю, что могу поставить их в тупик. Гай был сильнее нас, но я хитрее. Я усердно учился. Мой мозг достаточно подвижен, чтобы отбиться от этих королевских офицеров и отправить их восвояси. Я буду рядом с тобой, отец. Усталость начала овладевать Хэмо, и он выглядел измученным. Путешествие из Нормандии утомило его, а новость о Гае была подобна физическому удару, от которого у него остались синяки. Его первоначальная ярость прошла, и наступила усталость.
  
  “Я подумаю об этом, Джослин”, - пообещал он. “Ты не пожалеешь об этом. Если ты позволишь мне...”
  
  “Хватит”, - перебил Хэмо. “Я подумаю”.
  
  Джослин был доволен. Он пережил бурю отцовского гнева и заслужил его внимание. Это был прогресс. Поскольку больше ничего нельзя было добиться, он отступил, сославшись на то, что собирается присоединиться к поискам убийцы, который все еще был на свободе. Хамо отмахнулся от него. Он уже собирался подняться по лестнице на галерею, когда Матильда скользнула к нему через холл. Ее отец изумленно заморгал. Он едва заметил, что она здесь.
  
  “Мы оказали тебе плохой прием дома”, - сказала она. “Оставь меня в покое, Матильда”.
  
  “Но я хочу поговорить с тобой, отец”. “Мне нужно побыть наедине со своими мыслями”. “Это не займет ни минуты”.
  
  “Поговорим позже”. “Это не затянется”.
  
  “Сейчас у меня нет на тебя времени”, - сказал он, направляясь к лестнице.
  
  “Потерпи хотя бы день или два”. - “Нет, отец!”
  
  Она добралась до ступенек первой и преградила ему путь. В его глазах вспыхнуло раздражение, но она не отошла в сторону. Хамо не привык к такому проявлению гнева с ее стороны.
  
  “Прочь с дороги, Матильда”.
  
  “Я разделяю ваши опасения”, - сказала она. “Я скорблю вместе с вами о смерти Гая. Я, как и вы, должна быть обеспокоена тем, что могут сделать эти королевские уполномоченные. Ты обречен на угнетение, и я чувствую то же самое угнетение. Она легонько коснулась его руки. “Но у меня есть свои заботы”.
  
  “Сейчас не время”, - прошептал он.
  
  “Я знаю, почему ты поехал в Кутанс. Я слышала шутки. Я слышала, как они смеялись надо мной за моей спиной”. Она убрала руку и выпрямилась. “Твой визит обеспокоил меня”.
  
  “Помимо всего прочего”.
  
  “Разве мне не расскажут, что произошло?’
  
  “Да”, - сказал он. “Когда я буду готов рассказать тебе”. “Это важно для меня, отец. У меня есть право”. “Единственное право, которое у тебя есть, - это повиноваться мне”.
  
  “Ты поехала в Кутанс, чтобы найти мне мужа”. “Матильда...”
  
  “Но я уже нашел одного для себя”.
  
  “Довольно!” - сказал он.
  
  “Есть только один мужчина, за которого я хочу выйти замуж”. “Твои желания здесь не учитываются”.
  
  “Майлз Чэмпени - мой...”
  
  “Тишина!” Его рев заставил ее отпрянуть. “Гай убит. Какой-то раб осмелился напасть на Блэкуотер Холл. Королевские уполномоченные в городе, чтобы изводить меня своими вопросами. И я должен слушать твое блеяние!”
  
  “Все, что я хочу спросить, это...”
  
  “Все решено”, - сказал он безапелляционно. “О браке договорились. Ты отплываешь в Кутанс через шесть недель. Ни один отец не расставался со своей дочерью с большей готовностью”.
  
  Матильда снова шагнула вперед, но он оттолкнул ее и пошел вверх по лестнице. Ее протестующие крики преследовали его, но он был глух ко всем мольбам. Он прошел по галерее и вошел в дверь, прежде чем закрыть ее за собой, чтобы не слышать ее жалоб. Хамо был в комнате Гая. Казалось, он почувствовал присутствие своего сына. Квартира Джослин была полна книг, но Гай был настоящим солдатом. Стены украшали мечи и щиты. Кровать была застелена шкурами животных, которых он убил на охоте. Джослин вырезал себе шахматы из дерева, а Гай вылепил ножи и наконечники для стрел из оленьих рогов. Гай жил по образу и подобию своего отца. Когда Хэмо печально огляделся по сторонам, на глазах у него появилась первая слеза.
  
  Он подошел и опустился на колени рядом с дубовым сундуком, в котором Гай хранил свои самые ценные вещи. Ключ был в замке. Его не нужно было прятать. Никто не стал бы красть у Гая Фицкорбусиона. Слуги даже не посмели бы войти в комнату без его разрешения. Повернув ключ и подняв крышку, Хамо осторожно перебрал содержимое. Он достал прекрасную одежду и целый ассортимент оружия. Он нашел броши, носовые платки и другие сувениры от женщин, которые были в жизни его сына. Там были кольца, браслеты и большой рог для питья. Хэмо увидел все, что ожидал найти, за исключением предмета, который он больше всего хотел увидеть. Его там не было. Он обыскал еще раз, более тщательно, и разложил все на полу рядом с собой, пока сундук не опустел. Но этого все еще не хватало.
  
  Вскочив на ноги, он обыскал комнату, чтобы посмотреть, не хранится ли это где-нибудь еще, но никаких признаков этого не было. Он снова подошел к разграбленному сундуку и со все возрастающим остервенением перебирал предметы на полу. Тот, который был ему нужен, исчез. Драгоценная семейная реликвия, которую его жена оставила по завещанию своему старшему сыну, пропала. Усталость Хэмо как рукой сняло. Им овладел новый гнев. Он схватил крышку и захлопнул ее с такой силой, что звук разнесся по всему дому. Самый ценный предмет из сундука был похищен. Это было похоже на дальнейшее надругательство над телом Гая Фицкорбусиона.
  
  
  Настоятельница Миндред с любовной заботой отполировала чашу, затем поставила ее рядом с распятием на крошечном алтаре в своих покоях. Серебряный потир снова засиял, и она позволила себе несколько минут полюбоваться его качеством. Работа была поистине превосходной. Высокий и элегантный, кубок украшали самые замысловатые узоры, выгравированные на его сверкающей поверхности, и они придавали ему четкий рельеф благодаря четырем рубинам, которые были с одинаковой тщательностью оправлены в серебро. Миндред могла только догадываться о его стоимости, но ее больше заботила его ценность для ее маленького сообщества. Святым сестрам была предписана бедность, но месса
  
  заслужили, чтобы их отпевали лучшей чашей и патеном. Все меньшее было оскорблением Всемогущего. Настоятельница взглянула на распятие, а затем преклонила колени, прежде чем перекреститься в знак благодарности.
  
  Раздался тихий стук в дверь. Она открыла ее. “Входи, сестра Текла”, - пригласила она.
  
  “Вы посылали за мной, преподобная Мать?” “Действительно, я посылал. Пожалуйста, присаживайтесь”.
  
  Миндред закрыла дверь, в то время как Текла опустилась на табурет спиной к алтарю. Настоятельница мило улыбнулась и села напротив нее.
  
  “Приятно вернуться в Мэлдон, не так ли?” - сказала она. “Да, преподобная Мать”.
  
  “Бог наблюдал за нами во время нашего путешествия”.
  
  “Бог и Сент-Освальд”.
  
  “Мы никогда не должны забывать благословенного святого”, - согласилась пожилая женщина. “Должна ли я исповедаться тебе?”
  
  “Ты тот, кто должен принять исповедь”.
  
  “У меня есть свои грехи, сестра Текла”, - сказала Миндред с кислым выражением лица. “Хотя я не могу поверить, что эта мысль в какой-либо мере греховна, за исключением того, что она свидетельствует о чрезмерных амбициях”.
  
  “Амбиции?”
  
  “Жаль, что я не принял постриг в твоем возрасте”.
  
  Сестра Текла была не совсем уверена, как реагировать на это разоблачение. Это вызвало в ее собственной груди несколько смешанные чувства, но в тот момент она была не в настроении обсуждать их, поэтому ограничилась послушным кивком и скромным вопросом.
  
  “Это ваше единственное признание, преподобная мать?”
  
  “Это только начало”, - объяснил другой. “Если бы я поступил в религиозный дом, когда был достаточно молод и силен, я бы помолился Богу, чтобы он направил мою молодость и мою силу на какую-нибудь реальную цель. Я мог бы реализовать свои амбиции и сохранить память о Сент-Освальде живой в его родной части страны ”.
  
  “Нортумбрия?”
  
  “Это имя исчезло вместе со многим другим. Но я бы попытался возродить часть его былой славы. Когда христианство впервые пришло в Англию, оно пустило самые прочные корни в Нортумбрии.” Она взяла руки сестры Теклы в свои. “Ты помнишь, что настоятельница Эльфгива говорила нам о домах монахинь?”
  
  “Всего их всего девять - и это маленький монастырь”.
  
  “Все до единого верно служат Господу, но все они делают это на юге страны. К северу от реки Трент нет женского монастыря”. Миндред сжала руки. “Неужели вы не понимаете, почему меня загорелись амбициями? Я хотел бы основать этот монастырь там, где он мог бы возродить пламя надежды. Возможно, мы нужны Мэлдону, но Йоркширу мы понадобимся еще больше. Мы были бы миссионерами.”
  
  “Сент-Освальд благословил бы это предприятие”. “Я слишком стар и слаб, чтобы продолжать его сейчас”.
  
  “Ваше желание благородно, - сказала Текла, “ и для меня большая честь, что вы поделились со мной этим секретом”.
  
  Настоятельница Миндред высвободила руки и откинулась на спинку стула, чтобы оценить ее. В молодой монахине чувствовалась безмятежность, что было в целом приятно, но она все еще сомневалась в глубине веры и преданности сестры Теклы.
  
  “Ты счастлив с нами?” - спросила она.
  
  “Невеста Христа наслаждается величайшим счастьем”. “Это не то, о чем я спрашивал, сестра Текла”.
  
  “У меня нет никаких оснований для жалоб”. “Сестра Гуннхильд все еще обеспокоена”.
  
  Долгая пауза. “ Сестра Гуннхильд очень добра, ” продолжила она, “ но ее беспокойство совершенно необоснованно. Все, что я хочу, находится в этих стенах.
  
  “Так и должно быть”.
  
  “Я в мире со всем миром”.
  
  “Мое сердце радуется, когда я это слышу”.
  
  “Я видела лицо Иисуса”, - сказала сестра Текла.
  
  Настоятельница Миндред потянулась вперед, чтобы снова сжать ее руки, затем встала и обошла ее сзади. Ей потребовалось мгновение, чтобы подобрать нужные слова.
  
  “Сестра Гуннхильд выразила некоторые опасения”. “Опасения?”
  
  “О твоих духовных потребностях. Я попросил ее ... присматривать за тобой”. “Это твое желание, преподобная Мать?”
  
  “Так и есть, сестра Текла”. “Тогда я подчиняюсь этому”.
  
  Ее голос был таким же мягким и покорным, как всегда, но настоятельница видела, что ее тело напряжено. Миндред почувствовала необходимость успокоить ее.
  
  “Сестра Гуннхильд - женщина редких качеств”, - сказала она. “Я это хорошо знаю”.
  
  “Никто в нашем монастыре не обладает ее проницательностью и святостью. Такие вещи приходят только от долгих лет преданности. Я здешняя настоятельница, но я говорю вам вот что. Бывают моменты, когда я чувствую себя неподходящей для этой роли, если сравниваю свои скромные способности с способностями сестры Гуннхильд. ”
  
  “Я принимаю все это”, - тихо сказала Текла. “Тогда возьми ее в качестве своей наставницы”.
  
  “Я так и сделаю”. “Хорошо”.
  
  Настоятельница почувствовала облегчение оттого, что выполнила свое указание. Она знала, что монахине это будет не совсем приятно, и у нее самой были некоторые сомнения по этому поводу, но она дала слово сестре Гуннхильд, и она должна была его сдержать. Миндред была
  
  она расслабилась, когда повернулась лицом к другой женщине, и смогла легче общаться с ней теперь, когда было объявлено о ее решении. Они обсудили книги, которые привезли из аббатства Баркинг, и обменялись улыбками по поводу склонности сестры Левинны смеяться над баснями Эзопа в самое неподходящее время.
  
  “Я слышал, как она хихикала сегодня в здании капитула”.
  
  “Почему?”
  
  “Она сказала, что думала о басне о лисе и винограде”. Настоятельница с нежностью вздохнула. “Я полагаю, мы должны быть благодарны за то, что дорогая сестра Левинна хотя бы подумала”.
  
  “В ней нет ничего дурного, преподобная мать”.
  
  “Действительно, нет. Но она должна научиться сдерживать свое хихиканье”. “Слава богу, что сестры Гуннхильд там не было!”
  
  Сестра Текла выпалила это замечание прежде, чем смогла остановиться, и это положило конец разговору. Сестра Левинна была набожной монахиней с девичьей жизнерадостностью, которая еще не была подавлена требованиями монастырской жизни. Настоятельница и другие относились к ней с нежной снисходительностью, пытаясь исправить ее с помощью убеждения. Сестра Гуннхильд просто сделала ей замечание и попыталась выбить из нее последние искры жизненной силы. Сестра Текла, очевидно, опасалась, что датская монахиня сделает то же самое с ней.
  
  После напряженного молчания она поднялась, чтобы уйти. Настоятельница проводила ее до двери и положила руку на щеколду.
  
  “Я вижу, ты работал в саду”, - сказала она.
  
  “Это требует постоянного внимания”.
  
  “Сорняки растут гораздо быстрее, чем цветы и овощи”. “Мне нравится здешний сад”.
  
  “Оно извлекло выгоду из этой любви”.
  
  “Я всегда рада работать там”, - сказала сестра Текла. “Нет такой части монастыря, в которой я предпочла бы работать”.
  
  Снова повисло напряженное молчание, затем Миндред открыла дверь, чтобы она могла уйти. Когда монахиня ушла, настоятельница снова закрыла дверь и повернулась к алтарю. Вид чаши поначалу привел ее в чувство; затем это начало портить ей настроение. Она быстро подошла к нему и сняла с алтаря, временно убрав в кожаный мешочек, в котором носила его по пути из аббатства Баркинг. Он был с глаз долой, но не из сердца вон. Настоятельница Миндред преклонила колени перед распятием и вознесла молитву о прощении.
  
  
  Ральф Делчард не верил, что его достоинство может быть сохранено, только если он будет сидеть за столом в судейской позе. Он был лидером людей, которые лучше всего говорили на языке солдат, и это то, что он выбрал сейчас. Пристегнув свой меч и приняв военную выправку, он вышел в центр зала и обругал прячущихся горожан, которых его солдаты только что согнали, как овец. Он пытался пристыдить их, чтобы создать видимость доблести.
  
  “Вы называете себя мужчинами?” требовательно спросил он. “Вы потеряли свою землю и пальцем не пошевелите, чтобы вернуть ее. У вас нет жен? У вас нет детей? Вас не волнует, что вы ведете себя перед ними как трусы и слабаки? Ад и проклятие! Что с вами не так?”
  
  “Они пришли поговорить с нами, милорд”, - сказал представитель. “Кто это сделал?”
  
  “Управляющий Фулк с дюжиной рыцарей”.
  
  “Если бы он привел сотню, он не заставил бы меня отказаться от моих законных прав!” - заявил Ральф. “Что случилось с красной кровью Мэлдона? С годами он поредел? Воины этого города участвовали в знаменитой битве против викингов и скорее отдали свои жизни, чем уступили свою землю. Однако двенадцать рыцарей и управляющий с ослиной мордой выезжают, чтобы продемонстрировать свои доспехи, и вы сдаете всех.”
  
  Каноник Хьюберт весьма критически отнесся к методу аргументации своего коллеги и несколько раз скривился, но брат Саймон был загипнотизирован выступлением. Джерваз Брет должен был оценить иронию ситуации, в которой нормандский солдат, проведший годы своего становления в сражениях с саксонскими дворянами, теперь напоминает саксонской аудитории об их воинском происхождении и их знаменитой встрече на берегах реки Блэкуотер с викингами. Более того, Ральф делал это для того, чтобы разжечь их страсти против соотечественника-норманна. Горожане сначала начали скулить, затем протестовать, а затем бросать вызов. Когда Ральф окончательно разбудил их, он достиг своей цели и занял свое место за столом.
  
  Жерваз принял командование и вызывал людей одного за другим для дачи показаний под присягой и представления любых договорных доказательств, которые у них были. Горожане были субарендаторами, получавшими свои небольшие участки земли либо непосредственно от короля, либо от главного арендатора, которому они принадлежали. Хамо Фицкорбусион систематически присваивал часть их собственности для собственного использования, так что они оказались в невыгодном положении, вынужденные платить арендную плату за землю, которую они не могли обрабатывать, и это добавляло еще больше денег в казну владельца поместья Блэкуотер. Хэмо не был грубым захватчиком земель. Он приобрел свою дополнительную собственность всевозможными способами. Ошеломленные субарендаторы однажды проснулись и узнали, что их наиболее продуктивные участки были куплены, взяты в долг или возвращены в собственность Хэмо, хотя он не представил никаких письменных доказательств этих сделок.
  
  Появились и другие злоупотребления. Один человек потерял двенадцать голов крупного рогатого скота, когда они забрели на землю Амо, а другой таким же образом потерял сорок овец. В обоих случаях использовались собаки, чтобы отогнать животных с их пастбищ на территорию норманнов. Третьим человеком был
  
  осуществлял свои права на добычу в лесу, когда Гай поймал шестьдесят его свиней и увез их на кухню в Блэкуотер-холле. Во время суровой зимы четвертый пошел срубить несколько деревьев на своей земле на дрова и обнаружил, что их больше нет. Он отследил логи до Хамо, громко пожаловался и, вернувшись домой, обнаружил, что половина его земель была аннексирована в качестве наказания. Так оно и продолжалось. Истории, которые были пропущены первыми комиссарами, теперь поступали обильно и быстро. Люди, которые в прошлый раз были слишком запуганы, чтобы даже появиться в шир-холле, теперь говорили сердито и - по большей части - честно.
  
  Было несколько исключений: мужчины, которым нужно было отрабатывать личную обиду, и которые перегибали палку, выдвигая претензии и обвине-ния, которые проистекали скорее из злого умысла, чем из фактов. Каноник Хьюберт сразу же разоблачил подобную ложь и резко осудил виновных. Он стремился поддержать любые законные обвинения против Хамо Фитцкорбусиона, но он не потерпел бы никакой случайной саксонской язвительности в адрес нормандского лорда. Нравоучительный до безобразия, Хьюберт также был безжалостен на перекрестных допросах и раскрыл серию споров между самими гражданами. Они могли быть едины в своей ненависти к местному тирану, но они были жестоко разобщены в других отношениях. По мере того, как были раскрыты все факты, вырисовывалась более полная картина жизни в Мэлдоне.
  
  Ральф Делчард разблокировал плотину, чтобы позволить реке обвинений хлынуть через нее, Жерваз Брет использовал воду, чтобы вращать мельничное колесо судебного процесса, в то время как каноник Хьюберт одновременно отфильтровывал любые примеси. Это была самая продуктивная сессия в шир-холле, и рука брата Саймона болела от многочасовой аккуратной каллиграфии. Когда все материалы были собраны, Ральф сказал им, что их не следует пугать угрозами из Блэкуотер-холла, когда в городе есть более высокая власть. Хьюберт добавил к этому совету своего райдера.
  
  “Сегодня, ” сказал он, - мы заслушали показания саксонских субарендаторов. Завтра мы вызовем к нам нормандских свидетелей, некоторые из которых будут вашими собственными домовладельцами, с доказательствами, которые могут противоречить вашим собственным. Только когда мы решим, где кроется настоящая правда, мы призовем лорда поместья Блэкуотер, чтобы организовать его защиту.”
  
  Заседание закончилось, и горожане начали подниматься со своих скамей, чтобы уйти, значительно более довольные, чем когда они пришли, хотя все еще опасаясь последствий со стороны Блэкуотера. Ральф пошел за ними, чтобы ненадолго задержать их у двери конфиденциальным вопросом. Раздался веселый смех, и все вокруг обменялись понимающими взглядами. Он повторил свой вопрос, но они отрицательно покачали головами и покинули зал в веселом настроении. Ральф повернулся к Джервазу с жестом отчаяния.
  
  “Никто не скажет мне, откуда Хамфри получил свое имя?”
  
  
  Блэкуотерский холл дрожал от страха к тому времени, когда Хэмо Фицкорбусион ускакал со своими людьми. Всех слуг отвели в покои Гая, чтобы расспросить о пропавшей семейной реликвии. Никто не мог ему помочь. Даже когда он бил их наручниками и ногами, они отрицали свою вину и предположили, что предмет мог находиться в другой части дома. Полный обыск не позволил обнаружить вещь, с которой Гай никогда бы не расстался, и это означало, что она, должно быть, была украдена, но даже более тщательный допрос не смог установить личность вора. Когда их хозяин наконец ушел, домочадцы были в состоянии полнейшей паники.
  
  Хэмо позволил своей лошади почувствовать укол своей ярости, когда вел отряд своих людей через свое поместье. Его двухнедельная экспедиция в Нормандию оказалась разорительной. Он вернулся и обнаружил, что его старший сын убит, его владения осаждены королевскими комиссарами, его дочь непокорна, а ценная семейная реликвия украдена. Какие новые невзгоды ожидали его?
  
  “Это был тот самый дом, милорд”, - сказал управляющий. “Где?”
  
  “Эта куча пепла. Джослин приказала нам сжечь это”. “Хорошо!”
  
  “Алгар жил там один с мальчиком”.
  
  “Раб и его жалкое отродье!” Хамо натянул поводья, и вся компания остановилась. “Скачи к следующему жилищу. Приведи ко мне соседа Алгара”.
  
  “Мы уже допросили его”. “Я поговорю с ним сейчас”.
  
  Фальк ускакал с двумя своими людьми, в то время как Хэмо спешился и прошел в середину того, что когда-то было лачугой. Он злобно пнул пепел, затем посмотрел в сторону города.
  
  “Они похоронили его там, наверху?” он закричал. “Я выкопаю его мерзкое тело и принесу сюда, чтобы поджарить!”
  
  Вскоре стюард вернулся с заключенным. Этот человек был другим
  
  раб в поместье, и двое солдат тащили его за собой на веревках. Он едва удержался на ногах и упал головой на землю, когда добрался до Хамо. Удар заставил его стонать и корчиться. Солдаты дернули за веревки, и мужчину подняли на ноги. На нем уже были следы побоев, но Хэмо даже не заметил их. Он выхватил свой меч и плоской стороной лезвия ударил пленника поперек груди. Мужчина согнулся пополам в агонии.
  
  “Где мальчик?” - требовательно спросил Хэмо. “Я не знаю, мой господин...”
  
  “Где Вистан?”
  
  На этот раз меч ударил его по бедру и заставил упасть на колени. Он поклялся, что ничего не знал, но Хамо не смягчился ни на секунду. Тот
  
  боль была невыносимой, и мужчина взмолился о пощаде. Вистан сбежал ночью, и никто понятия не имел, куда. Хамо продолжал наносить ему удары до тех пор, пока случайное замечание, наконец, не положило конец жестокому нападению.
  
  “Вистан был отличным пловцом, милорд...” "Пловец?”
  
  Хэмо повернулся и посмотрел на устье реки с мрачным гневом. “Фулк ...”
  
  “Да, милорд?”
  
  “Вы обыскивали Нортей?” “Нет, милорд”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Джослин не думала, что мальчик мог ...” - “Возможно, он ошибается”.
  
  Хэмо щелкнул пальцами, и двое солдат ослабили веревки. Пленник рухнул на землю и остался лежать, подергиваясь. Не подозревая правды, он невольно дал им ключ, который мог привести их к Вистану. Теперь его боль смешивалась с раскаянием. Хэмо вставил ногу в стремя и вскочил на коня.
  
  “Когда следующий отлив?” - спросил он.
  
  
  Священник Ослак был надежным другом. Когда Джерваз Брет направился к Церкви Всех душ, чтобы напомнить ему о его обещании, мужчина сразу же отправился с ним в Хайт. Рыбаки вернулись несколько часов назад, чтобы выгрузить дневной улов, но многие слонялись без дела всю вторую половину дня, чтобы поговорить с экипажами любых торговых судов или произвести текущий ремонт своих собственных лодок. Был шанс, что Брунлок был среди них. Поскольку именно Брунлок обнаружил тело Гая Фицкорбусьона в воде, Ральф Делчард отказался от возможности познакомиться с ним. Рыбаки и моряки вызывали у него тошноту. Поэтому, когда Джерваз ушел, он остался в шир-холле, чтобы подробнее расспросить городского старосту о проблемах сбора налогов в общине. Каноник Хьюберт слишком долго был без еды и возвращался в Чампени-Холл на своем осле с братом Саймоном и сопровождающими, которые, по их мнению, провели удачный день. Пока Хьюберт вертелся на вертеле от самовосхваления, Саймон осыпал его лестью.
  
  Жервазу повезло. Среди лодок, столпившихся в гавани, была одна, принадлежавшая Брунлоку. Священнику не потребовалось много времени, чтобы найти этого человека и представить его Джервазу, но он был невольным свидетелем. Любая власть выбивала его из колеи, а вид королевского офицера заставлял насторожиться вдвойне. Брунлок, смуглый, жилистый мужчина лет тридцати с небольшим, обладал румяным лицом, характерным для его профессии, а также ее недвусмысленным зловонием. Он был простой душой, делавшей простые расчеты. Джерваз пробыл в городе совсем недолго. Когда молодой человек уйдет, Хэмо Фицкорбусион все еще будет там, и отец жертвы убийства может быть недоволен, если Брунлок передал этому незнакомцу слишком много информации.
  
  “У меня есть моя работа”, - проворчал он.
  
  “Мы не задержим тебя надолго, Брунлок”, - сказал священник. “Мы просто хотим знать, как и где ты нашел тело”.
  
  “Я уже говорил тебе”. “Расскажи мне еще раз, пожалуйста”.
  
  “Это могло бы помочь”, - сказал Джерваз.
  
  Мужчина посмотрел на него с подозрением, затем очень кратко рассказал о том, что произошло. Даже когда Ослак попытался вытянуть из него побольше информации, рыбак оставался немногословным. Джерваз попробовал свою собственную форму убеждения и, казалось, завоевал доверие этого человека, но больше никакой информации не добился. Он поблагодарил Брунлока и пошел со священником к месту, где на самом деле было найдено тело. Указания рыбака были точными, но им все равно потребовалось некоторое время, чтобы найти нужную часть болот. Ослак с изумлением наблюдал, как Джерваз подобрал мантию и нырнул в грязную воду, хлюпая по илистому дну реки и продираясь сквозь камыши. Это был смелый и опасный метод исследования, но он сказал ему именно то, что он хотел знать. Когда Жерваз внимательно осмотрел местность, он вернулся на берег, и Ослак вытянул его на берег за протянутую руку. Он выжал большую часть воды из подола своего платья и стер грязь с ботинок в высокой траве. Ему было холодно и он промок, но он чувствовал, что эксперимент того стоил. Жерваз все еще пытался немного привести себя в порядок, когда из кустов внезапно выскочила фигура. Сморщенный седовласый мужчина наблюдал за ним из укрытия и теперь подскочил к нему с бессмысленной ухмылкой на лице. При виде меча и щита Джерваз попятился, но незнакомец явно не собирался причинять ему вреда. Он просто подошел поближе, чтобы прошептать секрет, который доставлял ему огромное удовольствие.
  
  “Я видел, кто его убил!” - сказал он с хихиканьем.
  
  Прежде чем Джерваз успел ответить, старик издал радостный возглас и быстро унесся прочь, прежде чем исчезнуть в кустах. Можно было услышать его безумный смех, смешивающийся с криками птиц.
  
  “ Кто, ради всего святого, это был? ” спросил Джерваз. “Не обращай на него внимания”, - сказал Ослак. “ Он говорит загадками. “ Но он сказал, что был свидетелем убийства.
  
  “ Боюсь, он много чего говорит. Не обращай внимания. “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что бедняга сошел с ума”.
  
  “Кто он?”
  
  Ослак улыбнулся. “Друг, которого ты искал”. “Друг?”
  
  “Это был Товильд с Привидениями”.
  
  
  Глава Шестая
  
  
  Как только он услышал шум, он понял, что они пришли за ним. Они были еще в полумиле от него, но отдаленный лай собак разнесся отвратительным эхом по всему острову Нортей. Вистан впал в панику и пустился наутек. Он пробежал пятьдесят ярдов до своего следующего логова и нырнул в него, как зверь, ныряющий под землю. Даже там он не чувствовал себя в безопасности и вскоре покинул первую нору ради другой, которую сам же и выбрал. Низко пригибаясь, он мчался через поле и, задыхаясь от благодарности, бросился на землю, добравшись до своего нового укрытия . Это было под корнями огромного старого вяза. Природа капризно выдолбила из земли рядом с деревом огромную горсть земли и создала уютное убежище для того, кто был готов заползти под обнажившиеся корни. У Вистана перехватило дыхание. Впервые он начал мыслить ясно.
  
  Знай своего врага. Этому его научил Олгар. Прежде чем вернуться в свою следующую нору, он должен оценить силу преследования. Только когда он точно знал, от чего уклоняется, он мог лучше всего определиться со своей тактикой. Вистан медленно вышел из своей пещеры под деревом и взобрался на край ямы, положив руки на край, прежде чем с осторожностью поднять голову. Когда он впервые увидел их, его сердце чуть не остановилось. Их были десятки, и они казались невероятно близкими. Их лошади легким галопом следовали по пятам за гончими, которые в сильном возбуждении принюхивались и лаяли. На этот раз Вистан смотрел не на одинокого старика в боевом облачении викингов. Это были нормандские солдаты в полных доспехах, и он даже смог различить герб Фицкорбусиона в виде ворона. Мощь Блэкуотер-Холла была обрушена против него.
  
  Слепой страх снова овладел им, и он совершенно забыл о маленьком свертке, который принес с собой в дупло под вязом. Вместо этого он выполз из ямы в подлесок, прежде чем осмелился снова встать. Не обращая внимания на другие укрытия, которые он нашел и подготовил, он пробежал несколько сотен ярдов к береговой линии. Вистан теперь находился на небольшом мысу к северо-западу от острова, и вода окружала его с трех сторон. Эта мысль придала ему уверенности. Даже свора гончих не смогла бы найти его след в медленном течении реки. Он выбежал на мелководье, затем поплыл к густым зарослям тростника, которые своим упрямством отвлекали течение. Вистан оказался среди них, его тело все еще было погружено в воду, а голова скрыта колючими камышами.
  
  Ему не пришлось долго ждать. Лай резвящихся собак стал громче, и он впервые уловил звяканье упряжи. Выстроившись в длинную шеренгу, поисковая группа тщательно прочесала остров, а их гончие разогнали овец, крупный рогатый скот и любой другой скот, оказавшийся у них на пути. Лай стал более возбужденным, и голоса мужчин перешли в торжествующий крик. Они нашли его нору под вязом. В старые тряпки были завернуты те немногие вещи, которые он взял с собой, когда бежал из дома. Бесполезные для кого-либо еще, эти вещи имели сентиментальную ценность для Вистана. Дубинка, вырезанная змея и ожерелье из устричных раковин, которые сделал его отец, теперь предали его. Один голос заглушил остальные, и Вистан вздрогнул. Там был Хэмо Фицкорбусион.
  
  Гончие снова пустились в путь и обыскивали мыс, поводя влажными носами и виляя хвостами, в то время как солдаты рубили подлесок мечами и пиками, чтобы убедиться, что он не скрывает их добычу. Когда на берегу напротив него появились фигуры, Вистан затаил дыхание и погрузился под воду, оставаясь там так долго, как только мог, молясь, чтобы они его не увидели. Его страх был смягчен духом мести, и он хотел дать отпор. Хамо вернулся из Нормандии. Еще одна мишень для его ненависти теперь стояла на берегу не более чем в двадцати ярдах от него.
  
  Его разум разрывался, а легкие горели, когда он, наконец, осмелился вынырнуть, чтобы глотнуть воздуха. Они все еще были там, но камыши скрывали его от их взглядов. Он уже собирался снова погрузиться под воду, когда Хэмо Фицкорбусион отдал приказ, и все они отправились продолжать свои поиски в другом месте. Вистан оставался там в течение часа, прежде чем почувствовал себя в достаточной безопасности, чтобы вернуться на берег. Дни свободы драматически закончились. Они выследили его до самого логова и приняли решение за него. Когда стемнеет, Вистану придется возвращаться на материк.
  
  
  “Книга страшного суда - действительно подходящее название для этого”, - сказал Гилберт Шампени. “Это означает гибель для стольких людей”.
  
  “Это разведка”, - педантично поправил каноника Хьюберт. “Король Вильгельм приказал провести ее главным образом в финансовых и военных целях”. “По сути, это налоговое расследование”, - возразил хозяин. “И это стало намного проще, как я всегда утверждал, благодаря эффективности саксов”.
  
  Ральф Делчард ухмыльнулся. “Если они были так эффективны, почему мы победили их при Гастингсе?”
  
  “Это совсем другое дело”. Теперь Гилберт вошел в привычный ритм. “Этот ваш обзор, эта Книга Страшного суда, или как вы там предпочитаете это называть, предоставляет королю точный отчет о взносах в Данегельд или Херегельд - единственный крупный англосаксонский налог, который равномерно взимался со всей страны. Мы, норманны, унаследовали их систему, и это намного облегчает вашу работу. ”
  
  “Проще!” - фыркнул Ральф. “Если бы только это было так, Гилберт!”
  
  “Не забывайте о юридических последствиях”, - сказал Джерваз Брет. “Частью функции обзора является легализация изменений в землевладении, произошедших после Завоевания, и искоренение нарушений, имевших место с тех пор. Это действительно своего рода Книга Страшного суда ”.
  
  Хьюберт фыркнул. “Это кощунственно!”
  
  “Я удивлялся, почему мне это так понравилось”, - сказал Ральф.
  
  “Страшный суд действительно воплощает юридическую концепцию”, - сказал Джерваз. “И мы действительно стремимся раскрыть грех. Это ты, каноник Хьюберт, сказал нам, что мы вовлечены в духовную битву между добром и злом.”
  
  “Он во все впутывает религию!” - сказал Ральф. “ Так почему же ты возражаешь против этого прозвища, Хьюберт? Если мы занимаемся составлением Книги Страшного Суда, то вы - отважный Святой Петр, который стоит у врат Рая, чтобы помешать недостойным проникнуть внутрь. Я должен был подумать, что эта роль тебе превосходно подойдет.”
  
  Джерваз улыбнулся, а Гилберт хрипло рассмеялся, но каноник глубоко вдохнул через нос и предпочел сохранять достойное молчание до тех пор, пока у него не начался неприятный приступ метеоризма, который ему пришлось скрывать под шквалом протестов. Это был оживленный спор. Они вчетвером сидели над остатками очередного изысканного ужина и смотрели, как медленно истекает последний час долгого дня. За исключением нескольких слуг, ожидавших, чтобы убрать со стола, все остальные уже легли спать. Ральф и Хьюберт потягивали из кубков французское вино, Жерваз пробовал домашний эль, а любящий саксонцев Гилберт пил медовуху.
  
  “Что ждет вас завтра?” - спросил Гилберт. “Дальнейшие обсуждения в шир-холле”, - сказал Хьюберт.
  
  “Мы начнем не раньше десяти, ” напомнил ему Ральф, “ и у нас будет достаточно времени для других дел. Я выведу своих людей на тренировку вскоре после рассвета”.
  
  “Я могу присоединиться к вам”, - вызвался Гилберт. “Джерваз?” “Я останусь здесь”.
  
  “Поехали с нами. Галоп взбодрит тебя”.
  
  “Я буду слишком занят, просматривая другие документы”, - сказал Джерваз. “Кроме того, если я смогу выкроить час, мне нужно провести его с кем-нибудь из ваших соседей”.
  
  “Который из них?”
  
  “Товильд с Привидениями”.
  
  Гилберт усмехнулся. “Лучше ты, чем я!”
  
  “Почему ты так говоришь?”
  
  “У этого парня ненормальный мозг. Последние сорок лет он сражался в битве при Мэлдоне и до сих пор не может решить, саксонец он или викинг ”. Гилберт сочувственно пожал плечами. “Товильд и мухи не обидит, но его компания может быть неприятной”.
  
  “Где я могу его найти?”
  
  “ На поле боя, ” сказал Гилберт. “Где же еще?” Он повернулся к канонику Хьюберту. “Что ты выберешь? Час в седле с нами или час дружелюбного безумия от Товильда Призрачного?
  
  “ Ни то, ни другое, ” сказал Хьюберт. “ Искусство верховой езды меня не интересует, и мне уже приходится иметь дело с достаточным количеством дураков и безумцев. Когда я поработаю и помолюсь, я посещу монастырь. Настоятельница Миндред пригласила брата Саймона и меня навестить ее и ее маленькую общину.
  
  “ Возьми меня с собой, ” с энтузиазмом предложил Ральф.
  
  “Приглашение было только для нас двоих”.
  
  “Тогда пойдут только двое из нас. У брата Саймона подкашиваются колени, когда он оказывается в сотне ярдов от женщины. Принять его в монастырь было бы тяжелым испытанием как для него, так и для святых сестер. Только подумай, как несчастен он был в аббатстве Баркинг. Ральф постучал себя по груди. “Я займу место Саймона. Я даже надену его капюшон, если хочешь”.
  
  “Я бы хотел, чтобы вы передумали, милорд”, - сказал Хьюберт. “Да. Я сниму капюшон, но все равно приду”.
  
  “Настоятельница Миндред, возможно, немного встревожена”.
  
  “Тогда ты будешь рядом, чтобы утешить ее”. Ральф обрадовался такой перспективе. “Будет приятно снова увидеть ее и сестру Теклу. Я передам им обоим твою любовь, Джерваз.”
  
  “Моих пожеланий будет достаточно”.
  
  “Передать их также сестре Гуннхильд?” “Кто такая сестра Гуннхильд?” - спросил Хьюберт.
  
  “Датская монахиня, - объяснил Гилберт, - и довольно знатная дама.
  
  Она играет ведущую роль в управлении монастырем, и у нее есть только один недостаток.”
  
  “Изъян”?
  
  “Она не одобряет мужчин”.
  
  “Вот ты где, Хьюберт”, - весело сказал Ральф. “Сестра Гуннхильд созрела для обращения. Она не похожа на мой идеал женственности, поэтому я оставлю вас, чтобы вы познакомили ее с прелестями мужского общения. Я приберегу свое внимание для дорогой сестры Теклы. ”
  
  
  Время было одновременно добрым и жестоким к сестре Гуннхильд. В возрасте, когда большинство монахинь страдали от ухудшения зрения и хрупкости костей, она оставалась крепкой и не уклонялась от физического труда, который выпадал на ее долю. Однако, хотя годы легкомысленно обошлись с ее телом, они еще больше огрубили ее разум и сердце.
  
  Сестра Гуннхильд чувствовала, что ее качества никогда по-настоящему не ценились и что это неоднократно оборачивалось против нее. Она усердно училась, чтобы стать набожной и культурной, но другие по-прежнему придерживались мнения, что ее образование было каким-то сомнительным и что сам факт ее датского происхождения помешал ей стать настоящей саксонской монахиней. Настоятельница Эльфгива ценила ее скорее как надежную рабочую лошадку, чем как достойную преемницу, которой надеялась стать Гуннхильд. Она постепенно приходила к удручающему выводу, что настоятельница отпустила ее присоединиться к монастырю не столько для того, чтобы избавиться от нее, сколько для того, чтобы обеспечить Миндред полностью надежной помощницей. Это было отрезвляющее размышление.
  
  Сестра Гуннхильд была мученицей из-за собственной непопулярности, и это иногда приводило ее в ярость. Были компенсации, и она ежедневно благодарила за них Бога. Если бы она не могла управлять своим собственным домом, она бы осуществляла определенный контроль через настоятельницу Миндред. Это был медленный процесс, который нельзя было торопить, но ее положение становилось все более влиятельным, и это позволяло ей исправлять повторяющиеся ошибки, которые настоятельница совершала по чистой неопытности. В небольшом сообществе отношения тоже были более напряженными, и она получала от некоторых из них большое удовольствие. Сестра Левинна могла выводить ее из себя, но остальные были дружелюбны и уважительны. Затем была сестра Текла. Мысли о Текле подняли сестру Гуннхильд с постели в то утро.
  
  Она сама назначила своей обязанностью звонить в колокол к заутрене и начинать каждый день духовной жизни. Другим монахиням было трудно просыпаться в такой ранний час, но она могла сделать это без видимых усилий или дискомфорта. Святой Бенедикт не был отстраненным и бесчувственным диктатором, который навязывал свое правление, не принимая во внимание человеческие слабости. Орден мог быть строгим, но в нем сквозило понимание общих для всех ограничений. Вместо того, чтобы предписывать грубо отрывать братьев от сна звоном колокола к заутрене, Бенедикт посоветовал сначала разбудить их ото сна легким встряхиванием, чтобы они должным образом проснулись, когда их призовут на первую заутреннюю службу.
  
  Святые сестры были не менее святых братьев достойны этого акта уважения, и сестра Гуннхильд, шаркая ногами, вышла, чтобы совершить его. У каждой из монахинь была маленькая голая комнатка рядом с узким проходом, и именно по ней Гуннхильд сейчас кралась в темноте. У ее утреннего ритуала был определенный порядок. Сестру Левинну пришлось разбудить первой, потому что она просыпалась дольше всех, и вместо мягкого прикосновения к руке, которое могло разбудить остальных, пришлось сильно постучать по плечу. Последней проснулась сестра Текла. Это дало ей дополнительную минуту драгоценного сна и позволило Гуннхильд проявить свое благосклонность еще одним способом.
  
  Крадучись по коридору, она проскользнула сначала в одну комнату, потом в другую, пока все пять монахинь не были возвращены к реальности мира. Настоятельница Миндред спала за запертой дверью, и резкий стук в ее сны был использован для вторжения в ее сны. Когда с обязанностями было покончено, Гуннхильд могла теперь заняться удовольствиями, и она нашла дорогу в последнюю комнату.
  
  “Проснись, сестра Текла”, - прошептала она. “Пора”.
  
  Не было слышно ни стона одобрения, ни шевеления одеяла, под которым она спала. Текла часто просыпалась, как только Гуннхильд входила в комнату, и у нее не было повода прикоснуться к ней. Гуннхильд подошла к кровати.
  
  “Просыпайся, Текла”, - проворковала Гуннхильд. “Это я”.
  
  Но ее рука не встретила ни теплого тела, ни гладкой кожи. Когда ее глаза привыкли к полумраку, она увидела, что сестры Теклы нет в ее камере. Где она могла быть в это время? Было невообразимо, что она делит постель с одной из своих святых сестер, но Гуннхильд тем не менее быстро вернулась в коридор и более тщательно проверила каждую комнату. Затем она подошла к входной двери монастыря, но та по-прежнему была заперта изнутри на засов и заперта ключом, который хранился в покоях Миндред. Гуннхильд порхала вокруг в легкой тревоге, пока не вспомнила единственное место, где могла быть сестра Текла , и направилась прямо к нему.
  
  Сад погрузился в глубокую тень. Полумесяц отбрасывал лишь самую неохотную тень. Далекая сова присоединилась к хору соловьев, чтобы время от времени исполнять соло. Сестра Гуннхильд поспешила на траву и внимательно огляделась, пытаясь разобраться в темных очертаниях вокруг себя. Сначала она ничего не могла найти, но более пристальный осмотр принес успех. Сестра Текла лежала на траве, спрятавшись в дальнем углу сада. Очевидно, она пробыла там некоторое время и крепко спала. Облегчение от того, что мы нашли ее, смешалось с беспокойством за ее здоровье, и Гуннхильд опустилась на колени, чтобы склонившись прямо над ней, взять ее за плечи. Она нежно покачивала распростертую фигуру.
  
  “Просыпайся, сестра Текла. Ты не можешь спать здесь”. Она зашевелилась. “Что...?” - пробормотала она. “Ты в саду. Открой глаза”.
  
  “Кто там?” - спросила Текла, пытаясь проснуться. “Это я, сестра Гуннхильд”.
  
  “Устал...”
  
  “Ты не можешь так лежать на траве”. “Заснул...”
  
  “Позволь мне помочь тебе подняться”. “Так устал...”
  
  Сестра Текла позволила поднять себя в сидячее положение и осознала, где она на самом деле находится. Она потерла глаза и непроизвольно вздрогнула. Этого было достаточно, чтобы заставить Гуннхильд обхватить себя руками, защищая.
  
  “О, мое бедное дитя!” - сказала она. “Что с тобой?”
  
  Прежде чем сестра Текла успела ответить, еще одна фигура пересекла траву в темноте и встала рядом с ними. В голосе настоятельницы Миндред послышались нотки упрека.
  
  “Спасибо тебе, сестра Гуннхильд”, - сказала она. “Теперь ты можешь позвонить в колокольчик. Я подменю тебя здесь”.
  
  
  Это была трогательная служба. Гая Фицкорбусиона все недолюбливали за пределами Блэкуотер-холла, но каждый, кто проходил тем утром мимо Церкви Всех душ, отдавал ему должное мимолетным вздохом. Мало кто желал, чтобы он был жив, но способ его смерти вызвал искру сочувствия у большинства жителей Мэлдона, и они признали его право быть похороненным со всем должным уважением. Перед полным собранием прихожан была отслужена месса за упокой души усопшего, затем священник Ослак произнес короткую речь, которая попала точно в точку. Он похвалил несколько хороших качеств Гая, при этом осторожно умолчав о многих его плохих качествах, и попытался извлечь положительные уроки из этой ужасной трагедии. Когда скорбящие последовали за кортежем на церковный двор, большинство из них плакали, а некоторых пришлось поддерживать или даже нести на руках.
  
  Матильде это показалось совершенно мучительным, и она все время цеплялась за руку Джослин, временами чуть не падая в обморок и разражаясь слезами в тот момент, когда тело Гая опускали в могилу. Гай разрушительно присутствовал в ее жизни, но он все еще был ее братом, и кровную связь нельзя было отрицать. Часть самой Матильды была отправлена в эту зияющую дыру в земле. Джослин держалась молодцом. Он был заметно потрясен во время службы, но чувствовал, что другим нужно будет положиться на него и что жизненно важно продемонстрировать силу и контроль. Под невыразительным лицом скрывались амбиции, которые так долго подавлялись. Гай наконец-то убрался с дороги.
  
  Хамо Фицкорбусион вел себя сдержанно, чего мало кто ожидал. Он не проливал слез и не нуждался в поддержке. Он подавил свой гнев под маской горя и в немой муке наблюдал, как его старший сын покидает этот мир. Опасения, что он может взорваться во время службы, не оправдались, и Ослак испытал особое облегчение от того, что могила Алгара не подверглась нападению и даже не была осквернена. Вокруг этого трупа вороны выглядели как члены семьи, они не каркали и не клевали.
  
  Когда служба закончилась, священник обратился сначала к обезумевшей Матильде, а затем к достойному Хамо. Его предложение помощи было благонамеренным и искренним, но ни один из них не смог бы его принять. Дочь была слишком запутана в собственной двойственности, а отец слишком стремился смягчить свое горе, поймав убийцу своего сына. Большая часть прихожан должна была вернуться в Блэкуотер-холл на поминальное запекание, но хозяина дома с ними не было. Едва он ступил с освященной земли, как стал грубым отступником.
  
  “Бери людей и скачи на остров Нортей”.
  
  “Опять, милорд?” - спросил управляющий. “Он все еще там! Я почувствовал его вонь!” “Вы будете в холле, милорд?” “Нет! Я возглавлю поиски.”
  
  “Сейчас?” - удивленно переспросил Фальк.
  
  “Сейчас!” подтвердил Хэмо. “Гай в могиле. Мы должны найти раба, который положил его туда”. Он повысил голос до рева, когда его рыцари столпились вокруг него. “Поймай его живым и приведи ко мне. Я заставлю его съесть собственные потроха, прежде чем разорву на куски голыми руками! Прочь!”
  
  
  Товильд Призрачный поднял щит одной рукой, а в другой держал копье наготове. Он был готов к битве. Прилив быстро спадал, и дамба, протянувшаяся вдоль острова, ненадолго поднялась над водой, прежде чем снова оказаться под водой. Сильный ветер растрепал седые волосы, выбившиеся из-под шлема. В доспехах саксонского воина древности Товильд принял свою храбрую стойку и произнес свою речь перед чайками.
  
  “Начался отлив, пираты стояли наготове, многие викинги рвались в бой. Затем защитник героев приказал воину, суровому в бою, удерживать мост; его звали Вульфстан, храбрый среди своей расы...”
  
  Жерваз Брет сразу узнал его, и он также знал стихотворение, слова которого с таким вызовом были брошены в небо. Товилд не просто цитировал "Битву при Мэлдоне”, он воспроизводил ее с помощью оружия и жестов. Жерваз наблюдал, как призрачный викинг был насмерть заколот копьем, затем шагнул вперед, чтобы прервать кровавую бойню.
  
  “Вы Товилд, я полагаю?” - спросил он.
  
  “Меня зовут Вульфстан”, - сказал другой. “Оставь меня в покое”. “Я должен поговорить с тобой, Товильд”.
  
  “Мы ведем битву”. “Викинги победят”.
  
  “Нет, если я удержу мост!” Он убил еще одного воображаемого нападавшего, затем отразил третьего своим щитом. “Сражайся рядом со мной, молодой человек. Это приказывает наш лидер”.
  
  “Отдохните от драки, сэр. Вы это заслужили”.
  
  Жерваз стоял прямо перед ним и занес копье, чтобы поразить его. На этот раз он смог гораздо внимательнее рассмотреть искривленное лицо. Товильд был древним. Костлявое тело выглядело нелепо в доспехах, а вес щита и копья уже заставлял его прерывисто дышать, но он не сдавался. Его воодушевлял дух, который побуждал его сражаться в битве, выигранной и проигранной почти столетие назад на том же берегу эстуария. Его глаза вспыхнули гневом, а рука отвелась назад. Однако, когда копье было брошено, оно безвредно воткнулось в землю рядом с Джервазом.
  
  “Спасибо, Товильд. Я не задержу тебя надолго”. “Кто ты?” - прохрипел старик.
  
  “Меня зовут Джерваз Брет”. “Саксонец или викинг?”
  
  “Саксонец, как и ты. Мы встречались раньше”. “Ты сражался в битве?”
  
  “Мы встретились вчера. Я искал в камышах. Ты вышел из кустов, чтобы поговорить со мной. Разве ты не помнишь?”
  
  Товилд прищурился, глядя на Джерваса, но в его взгляде не было и намека на узнавание. Он положил свой щит рядом с копьем, затем подозвал своего спутника.
  
  “Задавай мне мудрые вопросы, молодой человек”, - сказал он. “Это касается убийства”.
  
  “Да не будут скрыты твои мысли”.
  
  “Вы сказали, что были свидетелем”.
  
  “Я не открою тебе свою тайну, если ты будешь скрывать свою мудрость и мысли своего сердца”.
  
  “Нам нужна твоя помощь, Товильд”.
  
  “Мудрые люди, должно быть, обмениваются пословицами”. “Ты что-то знаешь”.
  
  Но старик явно не доверял ему и медленно покачал головой из стороны в сторону. В глазах появился хитрый блеск, как будто Товильд наслаждался игрой со своим собеседником. Он начал тихо напевать себе под нос.
  
  “Послушай меня”, - сказал Джерваз, тщательно выговаривая слова. “Произошло убийство. Молодого человека зарезали на болотах. Ты видела это, Товильд.”
  
  “Да, да”, - признал он с хихиканьем. “ Расскажи мне, что произошло.
  
  “Был убит ворон”.
  
  “Как?”
  
  “Я ненавижу всех воронов”. “Что случилось?”
  
  “Нож отрезал ему крылья”.
  
  “Кто это сделал?”
  
  Жерваз положил руку ему на плечо, но он отскочил, как ошпаренный, и потер место, к которому прикоснулся. Саксонский воин теперь был похож на побитого ребенка.
  
  “ Держись подальше! ” взмолился он. “Ты друг воронов. Ты пришел клюнуть меня. Я не буду им помогать. Держись подальше.
  
  “Я друг Ослака Священника”, - сказал Джерваз, пытаясь успокоить его. “Ты видел меня с ним. Вчера”.
  
  “Ослак?”
  
  “Он поручится за меня. Я здесь гость”. Товильд почувствовал слабость. “ Я ничего не видел, юный сэр. “Ты это сделал. Ты мне рассказывал ”.
  
  “ Вороны прилетят за мной.
  
  “Я не имею никакого отношения к Блэкуотер-холлу”. “Они съедят меня живьем своими клювами”.
  
  “ Ты видел меня с Ослаком.
  
  Жерваз столкнулся с мощной смесью безумия и дурных предчувствий. Старик был невыносимым свидетелем. Все, чего он хотел, это чтобы его оставили в покое, чтобы он снова вел свою битву. Товильд Призрачный явно что-то знал об убийстве Гая Фицкорбусиона, но он был слишком сбит с толку, чтобы многое вспомнить, и слишком напуган, чтобы признать то немногое, что он действительно помнил. Жерваз предпринял тщетную попытку вытянуть из него несколько деталей, но его усилия были недолгими. Позади него раздался раскат грома, и он обернулся, чтобы посмотреть, что это было.
  
  Зрелище было устрашающим. Хэмо Фицкорбусион сбросил с себя все оковы траура. Он скакал к ним во весь опор, с мечом в руке и сорока вооруженными людьми за спиной. Это была настоящая кавалерийская атака, и не было сомнений, куда она направлялась. Жерваз был вынужден отпрыгнуть назад, когда Хэмо промчался мимо него по дамбе. Фулк и ведущие всадники с шумом бросились за ним в погоню, и настойчивые удары копыт поднимали густые брызги, которые уносили их с собой, когда они пробирались к острову. Жерваз уворачивался, как мог, но они атаковали его слишком быстро, со слишком многих сторон. В конце концов, бок одной лошади нанес ему скользящий удар и сбил его с ног, оглушив. Копыта другой лошади просвистели мимо его ушей. Он лежал там некоторое время, пока весь отряд благополучно не миновал его и не взбаламутил воду на поверхности дамбы. Хамо и его люди жаждали крови.
  
  Когда Джерваз почувствовал, что может встать, он смотрел им вслед, пока они рассыпались веером по острову Нортей. На этот раз своры гончих не было. Ноздри Хэмо почуяли запах добычи. Стоять в этом опасном месте было опасно, и Джервас был благодарен, что отделался всего несколькими синяками. Он надеялся, что Товильд не пострадал от яростного натиска рыцарей. Но старика там уже не было. Битва при Мэлдоне была приостановлена на день. Товильд растворился в воздухе, как призраки, которые преследовали его.
  
  
  Ральф Делчард вел себя наилучшим образом, когда они направлялись в Мэлдон Прайори в сопровождении четырех человек. Каноник Хьюберт испытывал серьезные сомнения по поводу своего товарища, но он также глубоко уважал его способности солдата. Как и каноник, Ральф был выбран самим королем Вильгельмом, и не было рекомендации выше этой. Другие группы уполномоченных были направлены для исправления многочисленных нарушений, выявленных их предшественниками, но лишь немногие из них имели репутацию эффективных. Хьюберту нравилось верить, что это произошло во многом благодаря его присутствию в квартете, но он был достаточно честен, чтобы признаться самому себе, что энергичное руководство Ральфа Делчарда и проницательный интеллект Джерваса Брета были ключевыми факторами успеха комиссии. Это примирило его с Ральфом. Когда последний не отпускал непочтительных замечаний о Церкви или аппетитах одного из ее светил, каноник Хьюберт легко терпел его.
  
  Точно так же Ральф испытывал тайное восхищение прелатом и его несомненными способностями как юриста, так и администратора. Хотя было над чем посмеяться, похвал было еще больше. Каноник Хьюберт был довольно известным человеком в Винчестере, обладавшим всей политической проницательностью, которая была необходима для продвижения в Церкви. Были времена, когда Ральф обнаруживал, что испытывает искреннюю привязанность к своему коллеге, и ему нравилось ездить с ним в Мэлдон.
  
  “Что ты надеешься найти, Хьюберт?” спросил он. “Найти?”
  
  “В монастыре”.
  
  Хьюберт был настороже. “Я улавливаю здесь сарказм?”
  
  “Нет”, - серьезно ответил Ральф. “Я прошу со всем смирением. Ты лучше меня разбираешься в обычаях святых женщин. Пока мы не остановились в аббатстве Баркинг, я никогда не была в женском монастыре. Больше всего меня впечатлила настоятельница Эльфгива.”
  
  “Мы все были такими, и это правильно”.
  
  “Чем Мэлдон Прайори будет отличаться?”
  
  “Он будет намного меньше”, - сказал Хьюберт, переходя на проповеднический тон. “И в нем будут общие недостатки всех новых фундаментов. Религиозному дому требуется время, чтобы достичь необходимого тона и духовного резонанса. Настоятельница Миндред - набожная леди, но она поздно вошла в замкнутую жизнь и, возможно, еще не до конца осознала ее тонкости. С другой стороны, ” продолжил он, - я считаю ее истинной бенедиктинкой, которая не допустит распущенности, которая раньше была свойственна столь многим английским женским монастырям ”.
  
  “Распущенность?”
  
  “Женщины не всегда соблюдают Правила с должной энергией”, - сказал он. “Тщеславие - их гибель. Они хотят носить красивые платья, обнажать волосы, украшать себя и даже танцевать в пределах анклава! Это предосудительно. Когда они принимают постриг, им следует повернуться спиной ко всему мирскому ”. Он неодобрительно закатил глаза. “Некоторые монахини даже держат домашних животных”.
  
  “Домашние животные”?
  
  “Собаки, кошки, птицы в клетках”.
  
  “Они проявляют христианскую любовь к Божьим созданиям”.
  
  “Нет”, - возразил Хьюберт. “Они пренебрегают Тридцать третьей главой”. “Что это?”
  
  “Святой Бенедикт довольно специфичен. Глава тридцать третья Правила не оставляет места для неправильного толкования ”. Он процитировал это на латыни, затем перевел первую строчку для Ральфа. “Грех личной собственности, превыше всех других, должен быть искоренен с корнем ...’ Святой Бенедикт называет это самым пагубным пороком. Я уверен, что настоятельница Миндред терпеть этого не может.”
  
  “Так вот что нас ждет”, - заметил Ральф. “Никаких красивых платьев, никаких длинных волос, никаких украшений, никаких танцев и никаких домашних животных. Им приходится всеми способами отрицать свою женственность. Он взглянул на холм, который маячил впереди них. “Есть одна вещь, которая всегда озадачивала меня. Почему здесь так мало женских монастырей и так много монастырских фондов?”
  
  Подробное объяснение каноника Хьюберта длилось всю дорогу до Мэлдона
  
  вскоре они спешились у ворот монастыря. Их эскорт остался снаружи, но сестра Гуннхильд впустила их и проводила в покои настоятельницы. Миндред тепло встретила их и жестом пригласила сесть, прежде чем обратиться к Гуннхильд с любезной просьбой.
  
  “Не попросишь ли сестру Левинну подать прохладительные напитки?” “Да, преподобная мать”.
  
  “Благодарю тебя, сестра Гуннхильд”.
  
  Услышав ее имя, Ральф Делчард внимательнее присмотрелся к удаляющейся монахине. Жерваз жаловался на ее негостеприимное поведение, но она была безукоризненно вежлива с двумя посетителями. Что Ральф действительно заметил, так это то, как мало было видно лица женщины и какими толстыми и мозолистыми были ее скрюченные руки. В сестре Гуннхильд не было и намека на расслабленность. Ее волосы были полностью скрыты платком. Если бы у нее было красивое платье, подумал он, она, вероятно, отнесла бы его прямо в сад, чтобы закопать.
  
  Каноник Хьюберт вежливо поинтересовался управлением монастырем, и ответы настоятельницы Миндред, казалось, по большей части удовлетворили его. Она чувствовала себя очень непринужденно в своем окружении и сказала им, что посвятила оставшиеся годы своей жизни, не оглядываясь назад, служению Богу. Ральф говорил мало, но проявил некоторую галантность, когда нервничающая сестра Левинна принесла вино и пирожные на деревянном подносе. Он встал, чтобы взять у нее поднос и поставить его на стол, и поблагодарил ее такой доброй улыбкой, что она покраснела до цвета свеклы. Подав закуски настоятельнице и гостям, она нерешительно присела в реверансе и вышла. Ральф откусил кусочек пирога и обнаружил, что он еще теплый.
  
  “Как поживает сестра Текла?” - заботливо спросил он. “С ней все в порядке, милорд”.
  
  “Я надеялся, что мы сможем увидеть ее”.
  
  “Боюсь, сестра Текла слишком занята”, - ласково сказала настоятельница, - “но она хотела, чтобы я передала вам ее наилучшие пожелания. Они также направлены вам, каноник Хьюберт”.
  
  “Спасибо”, - сказал он.
  
  “Вы оба полностью выздоровели?” - спросил Ральф. “Выздоровели?”
  
  “Из той засады по пути домой”.
  
  “Мы молились Сент-Освальду о нашем спасении”. Говоря это, она сложила руки на коленях и смотрела на них сверху вниз. “Это был пугающий опыт, мой лорд, но мы должны постараться оставить его позади. Сейчас опасные времена, и в сельской местности полно таких преступников ”.
  
  “Возможно, миледи настоятельница, ” сказал Ральф, - но это была не обычная банда разбойников. Как они узнали, что вы придете?”
  
  “Я не понимаю, милорд”.
  
  “Засада была хорошо спланирована”, - возразил Ральф. “Когда они выбрали ту рощицу, они выбрали наилучшее возможное место на пути для своей внезапной атаки”.
  
  “Они подстерегали любого, кто проходил мимо”, - сказал Кэнон
  
  Хьюберт.
  
  “Нет”, - сказал Ральф. “Они могли ждать несколько дней, прежде чем кто-нибудь проехал мимо. Эти люди знали, чего они хотят и когда это к ним придет. Как?”
  
  Настоятельница Миндред покачала головой. “Я действительно не могу сказать”. “Возможно, у них был сообщник”.
  
  “ Сообщник, милорд?
  
  “Кто-то, кто предупредил их о вашем путешествии, - сказал Ральф, - и кто описал ценности, которые вы везли”.
  
  “Священная реликвия и несколько священных книг. Это все”.
  
  “В таком случае, они, возможно, хотели чего-то другого”. “Что это было?”
  
  “Сестра Текла”.
  
  Настоятельница покачала головой. “Я так не думаю”, - твердо сказала она. “Отчаявшиеся люди нападут на любого путешественника, и нам не повезло стать их жертвами”. Ральф собирался заговорить снова, но она быстро пресекла любые дальнейшие комментарии на эту тему. “Как я уже говорил вам, милорд, мы прилагаем все усилия, чтобы стереть это уродливое воспоминание из наших умов. Размышлять о таких вещах вредно для здоровья. Мы с сестрой Теклой вернулись сюда, в целости и сохранности, среди святых сестер. Только это имеет значение. “Я согласен”, - сказал каноник Хьюберт. “Поблагодарите Бога за ваше избавление и продолжайте стойко служить Ему”.
  
  Когда они допили вино и съели пирожные, она провела с ними короткую экскурсию по зданию. Хьюберт был очарован каждым аспектом монастыря, но Ральфа больше интересовало, как установить контакт с сестрой Теклой. У него было предчувствие, что она так легко не сдастся.
  
  она выбросила засаду из головы. Его надежды рухнули. Хотя он видел четырех монахинь, работавших в саду, они стояли к нему спиной и поэтому выглядели практически одинаково. Все, что он узнал, - это более крепкое телосложение сестры Гуннхильд. Она копала землю лопатой и работала с ритмом и усердием, с которыми не могли сравниться ее сестры-монахини. Ральф Делчард никогда раньше не видел аристократку, занимающуюся ручной работой такого рода, и это зрелище показалось ему странно наказывающим.
  
  Экскурсия закончилась в крошечной часовне, где монахини каждый день совершали свои службы. Ральфу это место показалось холодным и неприветливым, но каноник Хьюберт одобрительно кивнул. Оба мужчины сразу заметили потир. Он стоял в небольшой нише справа от алтаря, и его качество было очевидно при самом беглом взгляде. Хьюберту он так понравился, что он спросил, можно ли осмотреть предмет. С явными опасениями настоятельница передала его.
  
  “Нормандское мастерство”, - отметил каноник. “Эта чаша украсила бы собор. Это был подарок монастырю?”
  
  “Нет, каноник Хьюберт”.
  
  “Вы пожертвовали это сами?”
  
  “Это было частью приданого”, - объяснила она. “Одна из монахинь включила это в свой платеж нам”.
  
  “ Который из них? ” спросил Ральф.
  
  “Это конфиденциальный вопрос, милорд”. “Конечно”, - извинился он.
  
  Это был вопрос, который ему не нужно было задавать, потому что он чувствовал, что уже знает ответ. Чаша дала и второй возможный ответ. Каноник Хьюберт поднес его к свету, чтобы оценить гравировку, но Ральф подумал, что, возможно, он ищет причину для засады. Такой ценный предмет стоило бы украсть, если бы его несли две монахини, путешествовавшие из аббатства Баркинг. Но почему он должен был быть у них в пути? Если бы он принадлежал монастырю, то оставался бы там во время их отсутствия. Он не видел справедливой причины для того, чтобы забрать его из дома. Ральф был ошеломлен.
  
  Их короткий визит закончился. Теперь часовня была нужна для следующей службы дня, и им самим пришлось удалиться в шир-холл, чтобы продолжить свою работу. Каноник Хьюберт демонстративно преклонил колени в молитве, и Ральф почувствовал себя обязанным преклонить колено сам. Пока они были так поглощены своими мыслями, настоятельница отнесла чашу к алтарю и протянула руку, чтобы поставить ее рядом с распятием. Складки ее рукава на мгновение распахнулись, и Ральф, открыв глаза, мельком увидел толстый золотой браслет на середине ее руки. Настоятельница быстро вернула рукав на место, так что рука исчезла. Ральф Делчард сам себе удивлялся. Когда он впервые встретил двух монахинь на дороге, им двигало абстрактное желание порассуждать о том, что именно скрывается под одеянием сестры Теклы. Но сейчас, как это ни невероятно, его гораздо больше интересовало, как будет выглядеть настоятельница без плаща и платочка. Он вспомнил, что каноник Хьюберт рассказывал ему о тридцать третьей главе Устава Святого Бенедикта. Личные вещи были строго запрещены внутри религиозного дома. Украшение, которое он видел, было искусным и дорогим. Ему определенно не было места в монастыре, где требовалась простота одежды. Настоятельница Миндред настаивала, что приняла постриг без малейшего сожаления, но украшение явно принадлежало к ее прошлой жизни. Величественная фигура вызвала у Ральфа новый интерес. Интересно, что еще она прячет под своей одеждой?
  
  
  Майлз Чампени забрал у конюха свою лошадь и одним плавным движением вскочил на нее. Он рысцой удалялся от конюшни, когда его отец вышел из дома, чтобы перехватить его.
  
  “Стой там!” - сказал Гилберт. “Куда ты идешь?” “Меня не будет большую часть дня”.
  
  “Почему?”
  
  “У меня есть дело, которым нужно заняться, отец”. “Какого характера?”
  
  “Личные дела”.
  
  “Между отцом и сыном не должно быть личной жизни”, - сказал Гилберт обиженным тоном. “Когда-то мы были так близки, но теперь ты стал отстраненным и скрытным. Это нехорошо, Майлз. Это несправедливо.”
  
  “Мне очень жаль”.
  
  “Ты все еще винишь меня?”
  
  Майлз воздержался от ответа, который собирался произнести, и постарался сохранять спокойствие. “Ты имеешь право на свою точку зрения, отец”.
  
  “Я никогда раньше ни в чем тебе не мешал”.
  
  “Это правда”, - согласился его сын, - “но я бы хотел, чтобы ты не собирался вставать у меня на пути сейчас. Это обескураживает. Есть достаточно препятствий, которые нужно преодолеть, чтобы не допустить появления еще одного на моем собственном пороге.”
  
  “Я не препятствие!” - резко упрекнул его отец.
  
  “Тогда почему ты мне мешаешь?” “Я твой отец, Майлз! У меня есть право”.
  
  “Давать мне советы, да. Но не принуждать меня”. “Делать все, что я захочу!”
  
  “У меня тоже есть права, отец”.
  
  “Не в данном случае”, - сказал Гилберт с нарастающим гневом. “Ты их выбросил. Если ты не хочешь прислушаться к здравому смыслу, мне придется навязать свои желания другим способом. Боже, спаси нас! Я помогаю тебе! Однажды ты поблагодаришь меня за это.”
  
  “Я сомневаюсь в этом”.
  
  “Забудь ее, Майлз! Найди кого-нибудь другого”. “Для меня не может быть никого другого”.
  
  Гилберт был полон презрения. “Тогда ты должен смириться с холостяцкой жизнью, потому что ты никогда на ней не женишься”, - сказал он. “Даже если бы я завтра умер - даже если бы одно препятствие было устранено, - они все равно не позволили бы тебе приблизиться к Матильде”.
  
  “Посмотрим”. Он отвел взгляд. “Мне нужно идти, отец”.
  
  “Отдай ее сейчас же! Перестань мучить себя!”
  
  Майлз Чампени понял бесполезность дальнейших споров. Они сотни раз бывали на одной и той же земле, и урожай всегда был один и тот же. Он натянул поводья, чтобы повернуть голову лошади, затем направился через двор. Гилберт сделал несколько шагов за ним.
  
  “Ты будешь с нами за столом этим вечером?” он позвонил.
  
  “Нет, отец”.
  
  “Но у нас гости. Они ожидают развлечений”.
  
  Его сын даже не ответил. Обязанность принимать гостей из Винчестера была для него утомительной, когда его мысли были далеко. Гилберт несколько минут смотрел, как он уезжает, затем недовольно вернулся в дом. Разрыв с Майлзом был подобен открытой ране, которая загноилась. Больше всего его беспокоило то, что он не видел способа исцелить это. Он оказался перед неразрешимой дилеммой. Гилберт Шампени был любящим отцом, который сделал бы все, чтобы помочь своему сыну, за исключением одной вещи, о которой его просили. Приветливого и общительного человека попросили объединиться с единственной семьей в Мэлдоне, которую он ненавидел.
  
  Майлз ехал дальше. У его отца было много привлекательных достоинств, но сейчас они ничего не значили. У сына были приоритеты, которые превратили человека, которого он больше всего любил и уважал, в упрямого противника. Майлз уговаривал своего отца и даже умолял его, но все безрезультатно. В то время, когда он больше всего нуждался в моральной поддержке и практической помощи, он был полностью изолирован. Его мать во всем повторяла своего мужа и была слишком слаба и расплывчата, чтобы принять собственное решение. Ей было неприятно видеть разногласия между двумя мужчинами, но она ничего не могла сделать, чтобы смягчить это, не говоря уже о каком-либо примирении. Майлз был предоставлен самому себе, и это поставило его в то же положение, которое занимала сама Матильда. Это было дополнительной связью между ними. Оба были заключены во враждебное отношение своих семей. Затруднительное положение Матильды, казалось, было худшим из двух, потому что ее отец никогда не любил ее настолько, чтобы проявлять к ней серьезный интерес, но мягкий и любящий Гилберт Шампени мог быть таким же бескомпромиссным, как Хэмо Фицкорбусион.
  
  Подъехав к городу, он пустил лошадь ровным галопом и свернул к лесистой насыпи. Он повернулся в седле, чтобы убедиться, что никто его не преследует, затем осмотрел пейзаж по обе стороны. Вдалеке фигурки косили желтую кукурузу. Дети пугали птиц криками и ракетами. Паслись животные. Когда Майлз убедился, что за ним никто не наблюдает,
  
  он скрылся за деревьями и остановил свою лошадь. Сразу спешившись, он привязал животное к кусту боярышника и пешком поднялся на вершину насыпи. Листва здесь была гуще и скрывала полностью. Он прислонился к ясеню и стал ждать.
  
  Майлз был терпелив, но по прошествии первого часа начал проявлять беспокойство. Он вернулся проверить свою лошадь, которая все еще радостно щипала траву в тени деревьев. Он снова взобрался на склон, чтобы возобновить свое бдение у ясеня, но еще полчаса не принесли ему облегчения, и им овладело беспокойство, которое по прошествии времени усилилось глубоким чувством беспомощности. Он просто ничего не мог поделать. Это приводило в бешенство. Прошло еще полчаса. Он уже собирался прекратить свое долгое ожидание, когда услышал глухой стук приближающихся копыт. Майлз достал свой меч и приготовился защищаться. Надеясь на друга, он мог с такой же легкостью заполучить врага из того же источника. Только когда он увидел лицо мужчины, он расслабился. Это был слуга, которого раньше использовали в качестве посланника, и он ехал на том же чалом. Крадучись и напуганный, мужчина направил лошадь к нему шагом.
  
  Майлз нетерпеливо подбежал к нему и протянул руку. Слуга достал из-под туники письмо и передал ему. Сломав печать, Майлз открыл послание и прочел его со смесью волнения и страха. Любовь Матильды к нему не изменилась, но теперь более непосредственная тень нависла над их романом. Ее отец устроил брак. Похоронив в то утро мертвого сына в Мэлдоне, Хэмо теперь планировала похоронить дочь заживо в Кутансе. Ее письмо заканчивалось мольбой к любимому, и его ответ не нуждался в обдумывании. Он посмотрел на мужчину и твердо кивнул. Слуга описал чалую лошадь полукругом и быстро выбрался из-за деревьев. У него не было ни малейшего желания задерживаться и рисковать быть замеченным с Майлзом Чампени. Верный своей госпоже, он прекрасно понимал, что с ним может случиться, если его роль посредника будет раскрыта. Все, что он сейчас нес обратно в Блэкуотер-Холл, было устным сообщением, и это подвергало его меньшей опасности.
  
  Майлз подбежал к своей лошади и вскочил в седло. Слова письма обожгли его мозг, как раскаленная головня. Матильда должна была выйти замуж за человека из Кутанса. Если бы этому было позволено случиться, он бы никогда больше ее не увидел и был готов пойти на все, чтобы предотвратить это. Когда лошадь понесла его в направлении города, его разум кипел от боли и замешательства. Он был настолько погружен в свои мысли, что не заметил человека, который поднялся из своего укрытия в подлеске, чтобы размять ноющие конечности и проклинать то количество времени, которое ему пришлось пролежать здесь. Это было тяжелое испытание, но оно принесло свою награду, и солдат заслужит благодарность своего хозяина. Он прокрался к зарослям, где спрятал свою лошадь, и вскочил в седло.
  
  Еще одно сообщение вернулось в Блэкуотер-холл.
  
  
  В то утро в шир-холле было гораздо меньше свидетелей, но они подали гораздо более громкие жалобы. Хамо Фицкорбусион не пощадил нормандских землевладельцев из чувства товарищества. Он крал у них имущество и домашний скот с тем же легким презрением, которое проявлял к саксонским субарендаторам. Его основной техникой был захват останцев, или беревиков, тех отдаленных участков земли, которые были отделены от поместья, но облагались налогом вместе с ним, а не как отдельное владение. Бордары, коттары и другие крестьяне, служившие одному лорду, внезапно получили более требовательного хозяина. Рабы, которые заснули под покровительством одного нормандского барона, проснулись и обнаружили, что теперь они находятся под пятой другого. Медленно, но неумолимо Хэмо Фицкорбусион полностью перекроил карту Мэлдона и его окрестностей. Те, кто сейчас находился в зале, решительно протестовали ему, но он был достаточно силен, чтобы проигнорировать их, и теперь они оказались в унизительном положении, платя налоги за землю, которую кто-то другой аннексировал в своих интересах.
  
  “Эта земля была дарована вам королем Вильгельмом?”
  
  “Да, мой господин”.
  
  “Вам выдали чартер?” “Да, милорд”.
  
  “На нем была королевская печать?”
  
  “Так и было, милорд”.
  
  “И вы можете предъявить ту же хартию сейчас?” “Нет, милорд”.
  
  “Его куда-то затеряли?”
  
  “Уничтожены”, - печально сказал мужчина. “Когда я принес ее в Блэкуотер-холл, чтобы помахать у него перед носом, он выхватил хартию у меня из рук и подержал над пламенем. Я ничего не мог сделать, чтобы остановить его.”
  
  “Были ли свидетели этого предполагаемого преступления?” “Двое моих сыновей, которые сидят здесь со мной”.
  
  Ральф Делчард вызвал обоих молодых людей, чтобы подтвердить заявление их отца под присягой, и они это сделали. Это был лишь один из множества документов, которые Хамо Фитцкорбусион сжег, украл, разорвал на куски, выбросил в реку или - в одном случае - скомкал в комок, чтобы затолкать в горло мелкому барону, осмелившемуся показать его ему. Ральф был гораздо более чуток к умам и сердцам свидетелей. Они были такими же нормандскими солдатами, как и он, - двое из его родного Лизье, - и они заработали свое имущество в Эссексе и в других местах службой в армии Завоевателя только для того, чтобы алчный Хамо отнял его у них по частям.
  
  Жерваз Брет изучил все возможные документальные свидетельства и засвидетельствовал их подлинность. Каноник Хьюберт задал свидетелям еще несколько уточняющих вопросов и объяснил законные претензии разграбленных землевладельцев глубокой завистью, которую они не могли не испытывать к кому-то, кто был более могущественным и богатым, чем они. Многие из них использовали этот случай, чтобы свести старые счеты с Хамо, что не имело никакого отношения к какой-либо аннексии собственности. Они выслушали многословную брань от Хьюберта за то, что они тратили время членов комиссии на вопросы, которые не входили в их юрисдикцию.
  
  То, что выяснилось, было именно тем, чего они ожидали, когда впервые изучали доходы от Эссекса в казначействе в Винчестере. В течение длительного периода времени происходили массовые кражи имущества. Замаскированный всевозможными хитроумными способами, он, наконец, предстал перед дневным светом во всем своем ужасе. Хищный Хэмо Фицкорбусион был несомненным победителем в битве при Мэлдоне.
  
  “Как я и предсказывал, - прогремел Хьюберт, “ Добро против зла”. “Это не совсем так однозначно”, - сказал Джерваз.
  
  “Нет”, - добавил Ральф. “Хэмо, может быть, и злой, но эти бароны, которых мы только что обследовали, ни в коем случае не совсем добрые. Некоторые из них сделали бы то же, что и он, если бы это могло сойти им с рук. Как бы то ни было, мы раскрыли несколько злоупотреблений, в которых они сами были виновны. ” “Семнадцать”, - сказал брат Саймон, листая пергаменты, на которых он записал подробности. “Семнадцать явных случаев незаконного захвата земли. Не все эти люди были святыми”.
  
  Каноник Хьюберт фыркнул. “По сравнению с хозяином поместья Блэкуотер они были святыми ангелами. Мы должны соблюдать пропорции”. Свидетели ушли, и четверо мужчин остались одни в зале удела. Это был еще один изнурительный сеанс, но они хорошо поработали вместе, чтобы извлечь все необходимые детали. Теперь были четко установлены сложности землевладения в Мэлдоне и его окрестностях.
  
  Они могли бы возбудить свое дело против Хамо Фитцкорбусиона.
  
  Каноник Хьюберт с нетерпением ждал этой встречи.
  
  “Вызовите его к нам завтра”, - сказал он. “Мы дадим ему возможность ответить на эти обвинения, прежде чем он предстанет лицом к лицу со своими обвинителями”.
  
  “А что, если он не придет?” - спросил брат Саймон. “Мы заставим его”, - сказал Ральф.
  
  “Но под его командованием десятки рыцарей”.
  
  “Королевский ордер дает нам власть над любым подданным”.
  
  “Возможно, нам следует повременить”, - кротко сказал Саймон. “Возможно, с нашей стороны было бы неучтиво звонить ему так скоро. Блэкуотер-Холл - дом траура”.
  
  Ральф был полон презрения. “Благодаря Хэмо в этом городе полно домов скорби. Он уничтожил права собственности во всех частях городка. Призовите его к нам. Мы всего лишь вторгаемся в скорбь человека, который сам причинил всеобщую боль.”
  
  “Я согласен”, - сказал каноник Хьюберт. “Твое беспокойство совершенно неуместно, брат Саймон”.
  
  “Это не тревога”, - сказал Джерваз. “Это уважение к мертвым, и брат Саймон прав, напоминая нам о нашем долге здесь. Хэмо Фицкорбусион похоронил своего сына этим утром, и вы хотите завтра доставить его к нам. Дайте ему хотя бы еще один день, чтобы смириться со своей потерей.”
  
  “А как насчет потерь, которые он причинил другим?” спросил Ральф. “Он не проявлял к ним никакого уважения”.
  
  “Действительно, нет, ” ответил Джерваз, “ и мы должны призвать его к ответу. Но мы не можем этого сделать, пока полностью не изучим все новые доказательства, которые мы собрали, и я бы хотел потратить еще один день на подготовку нашего дела. Здесь есть над чем поработать. Если мы пощадим его завтра, мы проявим к нему снисхождение, которое он, возможно, оценит, и дадим себе время настолько ознакомиться с мельчайшими деталями нашего спора, что на него будет невозможно ответить. ”
  
  “Это здравое рассуждение”, - признал Хьюберт. “Я поддерживаю каждое слово”, - сказал брат Саймон.
  
  Ральфу все еще хотелось продолжить работу на следующий день, но он поймал взгляд Джервейса и прочитал содержащееся в нем сообщение. Задержка была произведена вовсе не в интересах скорбящего отца, и предлагалось это вовсе не потому, что это дало бы ценное время, в течение которого комиссары могли бы усвоить массу собранных доказательств. Джерваз хотел получить возможность продолжить расследование смерти Гая Фицкорбусьона, потому что чувствовал, что это каким-то образом связано с их визитом в Мэлдон. Только когда они раскроют убийство, они смогут должным образом разобраться с хозяином поместья Блэкуотер.
  
  “Джерваз хороший советчик”, - сказал Ральф. “Мы продолжим послезавтра. Это удовлетворит Саймона, и я осмелюсь предположить, что Хьюберт не будет возражать против дополнительного дня под нежной опекой повара в Чэмпни-Холле. Он сочтет это лучшей возможной причиной для того, чтобы остаться с нами ”.
  
  “Эта мысль никогда не приходила мне в голову!” - сказал Хьюберт.
  
  Собрание закончилось в добродушной обстановке. Каноник Хьюберт и брат Симон ушли с частью сопровождения, пока Ральф Делчард и Жерваз Брет делились впечатлениями, пережитыми ими в то утро. Джерваз рассказал ему о своей встрече с Товильдом Призрачным и о том, насколько он был уверен, что у этого человека есть какая-то жизненно важная информация, запертая в его отвлеченном разуме, если только они смогут найти способ высвободить ее. Ральф рассказал о визите в монастырь и о своем чувстве, что серебряная чаша могла каким-то образом спровоцировать засаду.
  
  “Есть только одна проблема”, - признал он. “Что это, Ральф?”
  
  “Зачем настоятельнице Миндред носить его в одном из своих кожаных мешочков? Когда она отправилась в аббатство Баркинг, потир должен был остаться в монастыре”.
  
  “Есть определенный способ выяснить это”.
  
  “Как?”
  
  “Я спрошу Ослака, священника”, - сказал Джерваз. “Он служит мессу в монастыре и будет знать, какой чашей он пользовался в отсутствие двух путешественников. Мне нужно еще раз поговорить с ним о Товильде, и я подниму с ним и этот другой вопрос. ”
  
  “Сделайте это немедленно”, - настаивал Ральф. “Тем временем я познакомлюсь с шерифом этого проклятого округа. Городской староста сказал мне, что Питер де Валонь должен был приехать со своими людьми сегодня днем. Возможно, шерифу удастся разгадать эту тайну.”
  
  “Убийство Гая Фицкорбусиона?”
  
  “Имя Хамфри Ауреис тестикули”. Ральф направился к двери. “Если бы я жил в Мэлдоне, я бы опасался за свою мужественность”, - сказал он. “Это город крайностей. У Хамфри, может, и золотистые локоны, но у бедняги Гая их совсем нет. Спросите священника, может, он сможет объяснить и это ”.
  
  
  Их было шестеро. Когда Джерваз Брет проходил по церковному двору, они шумно приветствовали его. Самый последний обитатель освященной земли уже обзавелся несколькими пернатыми жильцами. Шесть воронов стояли на могиле Гая Фицкорбусиона и несли вахту. Они были там не для того, чтобы клевать или собирать мусор, а просто почтить память одного из своих. Еще трое прилетели, чтобы присоединиться к ним на насыпи свежей земли, и другие закружили в воздухе. Джервазу вспомнился его последний взгляд на Лондонский Тауэр. Как и птицы, которых он видел в тот раз, эти вороны чувствовали себя на удивление как дома.
  
  Церковь была открыта, но казалась пустой. В воздухе витал запах ладана. Он закрыл за собой дверь и преклонил колени перед алтарем, прежде чем пройти по нефу в алтарь. Он постучал в дверь ризницы, но ответа не последовало, и дверь была заперта. Священника, очевидно, не было в маленькой саксонской церкви, и Джерваз решил, что он вполне мог вернуться в Блэкуотер-холл вместе со скорбящими, чтобы предложить им все возможное утешение. Бросив последний взгляд по сторонам, он направился обратно по узкому проходу к выходу и собирался уходить, когда услышал шум из морга. Это было шуршание кожи по каменным плитам. В конце концов, там был священник Ослак.
  
  Дверь в морг находилась в задней части нефа, и Джерваз вежливо постучал. Когда ответа не последовало, он сжал кулак вместо костяшек, но приглашения войти по-прежнему не последовало. Джерваз дернул дверь, и она распахнулась, открывая взору сырую комнату, где лежали мертвецы Мэлдона в ожидании погребения. Свечи были погашены, а оконные щели пропускали такой скудный свет, что помещение находилось почти в полной тени. Морг казался пустым, но Джерваз был уверен, что услышал движение, поэтому спустился по ступенькам в крошечную часовню. Гай Фицкорбусион покинул свое жилище в то утро, но его запах все еще щекотал ноздри.
  
  Там было четыре каменные плиты, на которых должны были лежать мертвецы Мэлдона, и три были пустыми. Но на плите, которую ненадолго занимал Гай, теперь лежал новый труп. Тело было накрыто саваном. Он обошел вокруг него в благоговейном молчании, пока не заметил нечто, что делало труп в высшей степени необычным. Его ступни на дюйм или два выглядывали из-под полотна, и на них были грубые кожаные ботинки. Жерваз вспомнил шум, который он слышал. Подойдя к другому концу плиты, он взял край савана между пальцами и осторожно отодвинул его.
  
  Результат был поразительным. Как только взъерошенная голова появилась в поле зрения, тело ожило и прыгнуло на него. Во мраке блеснул нож, но он был готов к этому и крепко схватил запястье, отводя лезвие от себя, затем с силой опустил руку так, что она ударилась о край плиты. Раздался крик боли, и нож упал на пол. Жерваз попытался схватить его, но его противник почувствовал прилив силы и отбросил его. Выхватив оружие, он собирался снова броситься на Джерваса, но тот понял, кем он, должно быть, является , и поднял ладони в примирительном жесте.
  
  “Успокойся, Вистан”, - мягко сказал он. “Я друг”. Мальчик был непреклонен. “Прочь с дороги”, - проворчал он.
  
  “Как пожелаешь”, - сказал Джерваз, отступая в сторону, чтобы дать ему уйти. “Но ты только снова столкнешься с опасностью там, снаружи. Санктуарий находится здесь. Жрец Ослак поможет”.
  
  Вистан направился к двери, размахивая ножом, и Джерваз не сделал ни малейшей попытки остановить его. Мальчик передумал. Он был перепачкан. Порванная шерстяная туника промокла во время второго ночного купания Вистана в реке Блэкуотер и до сих пор не высохла. Он пробрался в Церковь Заупокойной жизни под покровом темноты и спрятался среди тисов на церковном дворе во время отпевания, дождавшись, пока все уйдут, прежде чем оказаться в относительной безопасности морга. Его волосы были растрепаны, руки и ноги исцарапаны, лицо затравленное.
  
  “Кто ты?” - спросил он.
  
  “Я же сказал тебе, я друг. Меня зовут Джерваз”. “Ты знаешь меня?”
  
  “ Ослак, священник, говорил о тебе, ” сказал Жерваз, пытаясь успокоить его. “ Ты Вистан, сын Алгара. С вашим отцом обращались очень жестоко. Он лежит на кладбище снаружи. Я мало что знаю помимо этого, Вистан, но я знаю о тебе самое важное.
  
  “Что это?”
  
  “ Убери нож, и я тебе все расскажу.
  
  “Отойди!” - крикнул Вистан, поднимая оружие, когда Джерваз сделал шаг вперед. “Ты лжешь”.
  
  “Тогда воспользуйся своим шансом сбежать”, - предложил Джерваз. “Я не буду тебя останавливать. Но спроси себя вот о чем. Как долго ты там продержишься?” Мальчик
  
  колебался. “Иди, и они поймают тебя. Опусти нож, и ты услышишь, какой я хороший друг. Что тебе терять?”
  
  Вистан пристально изучал его, нахмурив брови. У Джерваса был удивленный вид.
  
  честное лицо и безобидные манеры. Мальчик настолько не привык ни к чьей доброте, что отнесся к ней с большим подозрением. Когда он покидал остров Нортей, он решил, что Ослак - единственный человек, который может ему помочь, но теперь этот незнакомец предлагал и свою помощь. Вистан медленно опустил руку, пока нож не повис у него на боку.
  
  “Что ты можешь мне сказать?” - спросил он.
  
  “Я знаю, что ты не убивал Гая Фицкорбусиона”. “Я хотел!” - возразил мальчик.
  
  “Ты был не одинок в этом желании”, - сказал Джерваз. “Это было распространенное чувство в Мэлдоне. Но его смерть - не твоя работа, Вистан. Я готов поклясться в этом. Ты невиновен.”
  
  Мальчик был настолько ошеломлен этой неожиданной поддержкой, что ему захотелось разрыдаться. Дни, проведенные в бегах, заставили его бояться всех, и он был готов убить, чтобы сохранить свою свободу, но этот молодой человек верил в него. Жерваз никогда не встречал его раньше, но каким-то образом у него хватило веры в мальчика, чтобы захотеть спасти его. Вистан не знал, что делать. Жерваз принял решение за него.
  
  “Отдай мне нож”, - сказал он. “Покажи, что ты доверяешь мне”.
  
  Он протянул руку и ждал. Вистан понял, что заключена сделка. Джерваз поможет ему, но только если мальчик отдаст свое оружие. Это был большой риск, и ему потребовалось много времени, чтобы все обдумать, но в конце концов он пришел к выводу, что у него нет альтернативы. Побег из церкви средь бела дня был бы безумием. Его должны были увидеть. Если бы он остался в Церкви Всех Душ, священник не предал бы его, как и этот новообретенный друг. Вистану пришлось выбирать между тем, чтобы быть вечным беглецом, и тем, чтобы довериться этому незнакомцу.
  
  “Пойдем, Вистан”, - тихо сказал Джерваз. “Позволь мне помочь”. Вистан поднял руку и протянул нож.
  
  
  Глава Седьмая
  
  
  Блэкуотер-холл был похож не столько на дом скорби, сколько на замок в осаде, и он наносил жестокий ответный удар нападавшим. Хамо Фицкорбусион был в ярости, когда его отряду на Нортей-Айленде не удалось поймать беглеца, но эта ярость переросла в маниакальную жестокость, когда ему сообщили, что Питер де Валонь, шериф Эссекса, прибыл в город, чтобы возглавить расследование. Слуга, передавший эту новость, был жестоко избит, солдата, пытавшегося помочь ему, избили до потери сознания, а остальные люди вокруг него были обращены в бегство, когда Хамо начал ломать мебель и швырять в них обломки. Оставалось только Фулку Стюарду успокоить Хэмо, но это было лишь временное затишье. Во двор въехал шериф со своими людьми. Ожидая, что его встретят как представителя закона, он вместо этого был отвергнут таким потоком оскорблений, что ему показалось, будто на него вылили кипящее масло.
  
  Гнев Матильды был вызван ею самой. За человеком, которого она послала с сообщением для Майлза Чэмпени, следили, и о нем доложили. Что ужаснуло ее больше всего, так это то, что именно Джослин предала ее. Пока ее отец бешено мчался по Норти со своими рыцарями, она думала, что было бы безопасно послать своего слугу с письмом для ее возлюбленного, но ее брат ожидал такого шага и приставил наблюдение за Майлзом Чэмпени. Когда встреча состоялась на лесистой набережной, шпион наблюдал за ней из своего укрытия, а затем сообщил об этом в Блэкуотер. Джослин быстро заточила своего слугу в темницу, а затем предприняла возмутительный шаг, заперев его собственную сестру в ее комнате. Когда гнев его отца остынет, он заслужит его благодарность, рассказав ему, как пресек попытку своей сестры пренебречь желаниями отца и расторгнуть брак, который был устроен для нее.
  
  Она была вне себя. Она не только подвергла слугу определенному наказанию, но и подвергла Майлза опасности. Блэкуотер будет ждать его сейчас, а он будет совершенно не подозревать об этом. Матильда в бешенстве расхаживала по своей комнате, боясь того, что может с ней случиться, и отчаянно желая предупредить своего возлюбленного. Она винила себя за свою беспечность. Гай был для нее постоянным испытанием, но, по крайней мере, он был видимым врагом. Его ненависть к Майлзу Чэмпени была столь же открытой, сколь и яростной. Джослин действовала более хитро, чтобы достичь его целей, и она не воспринимала его достаточно серьезно. Из-за этого невинный слуга подвергся бы ужасному избиению, а полный надежд любовник угодил бы в ловушку. Она была так зла на себя, что колотила по каменной стене сжатыми кулаками до крови, потом упала на пол и горько заплакала.
  
  Поскольку его брат еще не остыл в могиле, Джослин не предавался раздумьям и горестям. Как и его отец, он предпринимал действия для отражения нападения, но в его случае это носило юридический характер. Королевские комиссары собрали улики против Блэкуотер-Холла, и это был только вопрос времени, когда семье придется защищаться от обвинений в эффектной краже и незаконном присвоении. Пока Хэмо разглагольствовал в зале внизу, его сын тихо сидел в своих покоях и еще раз просматривал манориальные хартии и счета. Он хотел победить новичков их же оружием, и это потребовало самой детальной подготовки. Джослин с растущей уверенностью крался по стенам закона, веря, что они смогут перехитрить комиссаров благодаря сочетанию властного характера его отца и его собственной проницательности.
  
  Его прервал Управляющий Фулк. “Твой отец желает тебя видеть”, - сказал он.
  
  “Он уже успокоился?”
  
  “Он перестал швырять стулья”. “Хорошо”, - сказала Джослин. “Что насчет Питера де Валонь?”
  
  “Шерифа отправили восвояси с блохой в ухе. Твой отец спросил его, почему ему потребовалось так много времени, чтобы начать расследование убийства. Его язык был горячим. Шериф благоразумно удалился в город, чтобы начать там свое расследование и подождать, пока твой отец не станет более сговорчивым. Снизу донесся рев. “Он зовет тебя”.
  
  “Я приду немедленно”.
  
  Фулк первым спустился по лестнице, и Хамо Фицкорбусион отпустил его сердитым взглядом, который хотел поговорить со своим сыном наедине. Джослин заметил, что его отец немного успокоился, но все еще способен взорваться. Хэмо тоже сильно пил, и это придавало его голосу сентиментальные нотки. Он жестом пригласил сына сесть с его кубком вина и пролил немного на пол. Джослин взял один из немногих стульев, которые не были разобраны, и поставил его так, чтобы он мог сесть. Его отец важно подошел к нему.
  
  “Я окружен дураками!” “Да, отец”.
  
  “Мы похоронили Гая этим утром”, - безучастно сказал Хэмо. “Мой сын сошел в могилу. Это, безусловно, дает мне право на уважение. Это, безусловно, вызывает у меня некоторое сочувствие. Но что я получаю? А? Он сделал несколько шагов и навис над Джослин. “Меня расстраивают дураки и идиотки! Я получаю
  
  люди осмеливаются спорить со мной. Я вижу, как этот шут в виде шерифа скачет сюда, как будто делает мне одолжение, пытаясь напасть на след, которому уже три дня.” Он опустошил свою чашку и швырнул ее на пол. “Почему мне никто на самом деле не помогает?”
  
  “Я помогаю тебе, отец”.
  
  “Как?”
  
  “Садись, и я объясню”.
  
  Джослин встал и усадил отца в кресло. Затем он взял табурет, чтобы сесть перед ним. Хамо слегка покачивался, но наконец успокоился.
  
  “Я пыталась разделить часть нагрузки”, - сказала Джослин. “Ты проделал весь путь до Кутанса, чтобы договориться о чем-то, и я не хотела, чтобы это было брошено тебе в лицо”.
  
  “Отброшенный назад?”
  
  “Я говорю о Матильде”.
  
  “Почему? Что она сделала?”
  
  “Отправил весточку Майлзу Шампени”. “Адский огонь! Ей запретили!”
  
  “Вот почему я держал его под наблюдением”, - быстро сказал Джослин, прежде чем гнев его отца снова вышел из-под контроля. “Матильда хитра и находчива. Если бы я наблюдал за ней слишком пристально, она бы узнала. Поэтому я послал человека шпионить за Майлзом Чэмпени, и бдительность этого парня еще может спасти ваше путешествие в Кутанс.
  
  “Почему, Джослин? Расскажи мне. Что случилось?” “Сегодня был отправлен гонец...”
  
  Когда он описывал последовательность событий, это было все, что он мог сделать, чтобы помешать своему отцу ворваться в комнату Матильды и выпороть ее плетью. Гнев Хэмо перекинулся на слугу, который теперь был заперт в подземелье внизу.
  
  “Я оставлю его там гнить!” - поклялся он. “Я заморю его голодом, а потом натравлю собак, чтобы они обглодали кости!”
  
  “Забудь о нем, отец”, - посоветовал его сын. “Он ничто”. “Он был частью заговора против меня. Я хочу отомстить!” “Тогда вымести это на нужном человеке”.
  
  “На Матильде?”
  
  “О Майлзе Шампени. Она послала за ним. Он придет”.
  
  Медленная улыбка расползлась по лицу Хэмо. “Он придет, и я подготовлю ему прием!” Он нетерпеливо кивнул. “Ты права, Джослин. Он здесь виноват. Это он сбил мою дочь с пути истинного, и я не забыл его драку с Гаем. Да, это способ отомстить. ” Он похлопал Джослин по плечу. “Ты хорошо поработала здесь. Ты очень хорошо поработала”.
  
  Его сын несколько минут наслаждался похвалой, затем перешел к тому, что считал гораздо более важной темой. Счастье Матильды его сейчас по-настоящему не волновало. Когда Джослин была во власти его брата, она была полезным союзником против Гая, но теперь баланс сил в семье изменился. Чтобы продвинуться, он был вполне готов пожертвовать ею. Через шесть недель ее отправят в Кутанс на свадьбу, и Джослин больше не придется ее видеть. Матильде не нашлось места в новом доме в Блэкуотер-Холле. Она только встанет у него на пути.
  
  Серьезной проблемой были королевские комиссары.
  
  “Они скоро позовут нас, отец”, - предупредил он. “Кто?”
  
  “Ральф Делчард и его соратники”. “Пусть они позовут. Я брошу им вызов”.
  
  “Есть способ получше”, - сказала Джослин. “Я изучила все чартеры и счета. Если мы будем проницательны, мы сможем пустить им пыль в глаза. Следуйте моему совету, и мы сможем взять закон и ударить им по голове ”.
  
  Хэмо задумался. “Сойдет ли нам это с рук?” “Думаю, да, отец”.
  
  “Недостаточно думать против королевских комиссаров”.
  
  “Тогда я знаю”, - заверила Джослин. “Рано или поздно нам придется столкнуться с ними в споре. У них есть документы, которыми они могут управлять, но у нас своих еще больше. В то время как они толстели на обедах в Чэмпни-Холле, я не питался ничем, кроме грантов, договоров аренды, продления, соглашений и покупок. Они приехали в Мэлдон, чтобы поговорить о наших преступлениях и конфискациях. Позвольте мне оспорить этот вопрос, и я вышвырну их из города в течение пары дней, и мы не пострадаем ни на акр земли ”. Джослин сияла от чувства собственного достоинства. “Что скажешь, отец? Могу я говорить за нас?”
  
  Хэмо Фицкорбусион больше не слушал. Одной фразы было достаточно, чтобы изменить всю его стратегию. Джослин, возможно, жаждал шанса проявить себя в качестве адвоката, но это потребовало бы долгих часов судебных разбирательств в мрачном зале графства. Его отец верил в самое простое и прямое решение проблемы. Он начал смеяться.
  
  “Ты согласен, отец?” - с надеждой спросила Джослин, но Хэмо покачал головой и рассмеялся еще громче. “Почему нет?”
  
  “Они откусывают себе головы в Чэмпни-Холле!”
  
  “Что в этом смешного?” - спросил сын, не скрывая раздражения. “У них прекрасный повар. Он будет набивать им животы до тех пор, пока они не лопнут. Гилберт Чампени - щедрый хозяин.”
  
  “Я знаю”, - сказал его отец. “Я сам намерен воспользоваться его гостеприимством. Вот что делает это таким забавным!”
  
  Жестокий смех положил конец разговору.
  
  
  Священника Ослака нелегко было удивить. Его призвание дало ему представление о самых худших сторонах жизни в Мэлдоне, и он научился спокойно переносить даже самые сильные потрясения. Опыт закалил его. Однако, когда он вернулся в Церковь Всех Душ тем вечером, он столкнулся с ситуацией, с которой даже он сам раньше не сталкивался, и это поразило его. Жерваз Брет прятался за дверью морга, чтобы защитить несчастного Вистана от разоблачения. Ослак быстро пришел в себя. Он отвел их обоих в свою ризницу и запер за ними дверь. Была достигнута чуть большая степень безопасности, и Вистан почувствовал облегчение. Теперь у него было двое друзей, которые были на его стороне.
  
  Ризница едва ли могла вместить их троих вместе. Это было место, где священник вешал свои облачения, хранил свечи и свои немногочисленные книги. Здесь никогда раньше не было королевского комиссара из Винчестера и беглого раба, которого разыскивали за убийство. За часы, проведенные с мальчиком, Жерваз завоевал его доверие настолько, что вытянул из него правду. Вистан, безусловно, был невиновен, обвиняемый в убийстве, у него не было другого выбора, кроме как бежать. Преследующая стая даже не потрудилась бы выслушать его алиби, а тем более поверить в это. Верная смерть - это все, чего он мог ожидать.
  
  Священник Ослак был полон сострадания. “Ты правильно сделал, что пришел сюда, Вистан”.
  
  “Это было все, что я мог придумать, чтобы сделать”.
  
  “Это было разумное решение”. Он провел рукой по подбородку. “Вопрос в том, что нам теперь с вами делать?”
  
  “Держи его подальше от моего господина, Хэмо”, - сказал Джерваз. “И есть
  
  один верный способ сделать это.” “Что?” - проворчал мальчик. “Сдаться шерифу”. “Нет! Нет! Я невиновен!”
  
  “Именно поэтому ты должен пойти к нему”, - мягко сказал Жерваз. “Чтобы очистить свое имя. Питер де Валонь - честный человек. Он выслушает тебя. Он также будет присматривать за тобой.”
  
  “Я в этом не так уверен”, - высказал мнение Ослак. “Но он шериф Эссекса”.
  
  “Я знаю его позицию и уважаю человека, который ее занимает, но он
  
  не имеет большого влияния на Блэкуотер-Холл. У него и моего лорда Хэмо в прошлом было много сражений, и шерифу еще предстоит победить. Он обнял Вистана, чтобы утешить его. “Если мы доставим мальчика, шериф запрет его в городской тюрьме на время допроса”.
  
  “Никакой тюрьмы”, - взмолился Вистан. “Никакой тюрьмы. Пожалуйста”.
  
  “По крайней мере, там ты был бы в безопасности”, - возразил Джерваз.
  
  Ослак покачал головой. “Боюсь, что нет. Мой господин, Хамо, имеет здесь большое влияние. Он подкупит или запугает, чтобы попасть в тюрьму. Он не успокоится, пока Вистан не окажется в его руках.”
  
  “Спасите меня”, - причитал мальчик. “Пожалуйста, спасите меня”.
  
  Священник успокоил его и обдумал этот вопрос. “Ты пойдешь со мной домой”, - сказал он наконец.
  
  “С вами?’ Джервазу было не по себе. “Это подвергло бы опасности и вас, отец Ослак. Подумайте хорошенько. Хэмо является советником этой церкви. Вы являетесь здешним викарием с его одобрения. Если бы он обнаружил, что ...” “Он этого не сделает”, - твердо сказал Ослак. “В любом случае, я отказываюсь ставить себя выше нуждающегося ребенка. Вистан останется здесь, пока не стемнеет. Потом я заберу его обратно к себе домой. Это недалеко. Они не будут
  
  ищите там.”
  
  Джерваз раскаивался. “Ты храбрый человек, - сказал он, - и ты прав, упрекая меня за то, что я напоминаю тебе о твоих личных интересах. Вистан достаточно настрадался. Ему нужно убежище, пока настоящий убийца не будет пойман, и тогда его жизнь будет в безопасности. Он повернулся к мальчику и похлопал его по плечу. “Это лучший способ. Ты доволен?”
  
  Вистан вяло кивнул. Ослак мог бы спрятать его на короткое время, но это не решило бы долгосрочной проблемы. Даже если бы настоящий преступник был задержан и его собственная невиновность была доказана, Вистан не мог себе представить возвращение во владения Хамо Фицкорбусиона. Именно его сын, Гай, убил Алгара, и за это нужно было отомстить еще больше. Священник мог прятать мальчика, полагая, что он не убийца, но в сердце Вистана все еще жило желание убивать.
  
  Ослак видел, насколько он устал и проголодался. Он усадил его на табурет и нашел немного хлеба и воды, чтобы поддержать его, пока жена священника не приготовит ему нормальную еду. Вскоре в церкви должна была состояться служба. Ослак запер мальчика одного в ризнице и вышел в неф вместе с Джервазом.
  
  “Нам есть за что вас поблагодарить”, - сказал он. “Вистану повезло, что именно вы вошли в морг. Любой другой поднял бы тревогу, и мальчик сейчас лежал бы мертвым где-нибудь в Блэкуотер-холле.”
  
  “Обращайтесь ко мне, если я смогу быть вам еще полезен”.
  
  “Я так и сделаю”.
  
  “Городской староста знает, где меня найти”.
  
  “Да благословит вас Бог за вашу доброту!” Он оглянулся в сторону ризницы. “Единственный способ спасти Вистана - найти человека, который убил Гая Фицкорбусиона. Давайте помолимся, чтобы Питер де Валонь сделал это ”.
  
  “Ему может понадобиться наша помощь”. “Почему?”
  
  “Шериф прибыл на место происшествия слишком поздно”, - сказал Джерваз. “Он потратит время, пытаясь выследить Вистана, вместо того чтобы охотиться за человеком, которого видел Товилд”.
  
  “Товильд с Привидениями”? “Он был очевидцем”. “Это то, что он тебе сказал?”
  
  “Он собирался это сделать”, - настаивал Джерваз, - “но его спугнули рыцари из Черноводного Холла. Я уверен, что Товильд - наш лучший союзник”.
  
  “Сомнительный агент. Где вы его нашли?” - “В разгар битвы при Мэлдоне”. “Что он сказал?”
  
  “Он говорил на языке гномов”.
  
  Ослак вздохнул. “Да, это Товильд Привидевшийся”.
  
  “Но он знает. Он был там, на болотах, в то время. У Товильда есть жизненно важная улика, которая приведет нас к убийце ”.
  
  “Боюсь, тогда мы никогда его не найдем. Разум Товильда полон форм и фантомов. Он был свидетелем стольких воображаемых смертей в своей молочной битве при Мэлдоне, что никогда не мог отделить их ни от одной реальной ”. Ослак был фаталистом. “Ищите жизненно важную подсказку в другом месте. Товильд не поможет.”
  
  “Он будет, он будет”, - заявил Джерваз. “Я почувствовал это”. “У него помутился рассудок. Ты просто почувствовал безумие”. “Я должен увидеть его снова. Скажи мне, где он живет.”
  
  “На берегу. В битве”. “Разве у него нет дома?”
  
  “Да”, - сказал Ослак, - “но он редко бывает там. Он посещает дом только для того, чтобы взять оружие и переодеться в другую броню. Я расскажу вам, где это и как туда добраться, но вам очень повезет, если вы застукаете его дома.”
  
  Жерваз понял, куда идти, и поблагодарил его. Священник вывел его из церкви. Он уже собирался уходить, когда вспомнил о просьбе Ральфа Делчарда.
  
  “Я полагаю, вы служите мессу в монастыре?”
  
  “Я один из трех священников в городе, которые так поступают”. “Есть ли в часовне чудесная серебряная чаша?” “Ну да, мастер Брет. Как вы узнали?”
  
  “Это всегда используется во время мессы?” - спросил Джерваз. “Всякий раз, когда это доступно”.
  
  “Доступно?”
  
  “Он исчез на неделю, пока настоятельница была в отъезде в аббатстве Баркинг”, - сказал Ослак. “Она необычайно любит эту чашу и, вероятно, заперла ее в целях безопасности. В ее отсутствие я использовал другой, гораздо менее богато украшенный, но выполнявший ту же функцию. Он насмешливо улыбнулся. “Это ответ на твой вопрос?”
  
  “Чрезвычайно хорошо”.
  
  “Могу я узнать, чего это касается?”
  
  “Засада”, - сказал Джерваз. “Я хотел бы взглянуть на этот серебряный кубок. Его очень хвалили”.
  
  “Совершенно верно. Это настоящий символ Мэлдона”.
  
  “Символ?”
  
  “Да”, - сказал священник. “Вы пробыли здесь достаточно долго, чтобы составить о нас представление. Какие основные черты вы заметили с тех пор, как оказались здесь?”
  
  “Ваша доброта и гостеприимство Гилберта Шампени”.
  
  Ослак рассмеялся. “Это всего лишь незначительные недостатки на лице
  
  Мэлдон. Что это за крупная бородавка, которую ты видишь? “Хамо Фицкорбусион”.
  
  “А есть ли здесь хоть какой-то намек на красоту?”
  
  “Духовная красота, да. Монастырь”. “Соедините их вместе, мастер Брет”. “Вместе?”
  
  “Ну же, ну же”, - сказал Ослак, почти поддразнивая его. “Ты очень умный человек. Если ты не сможешь уловить, что я имею в виду, ты никогда не разгадаешь ни одной из загадок Товильда. Приорат и Хэмо. Или, если хотите, сформулируйте это по-другому. Приорат и Хэмо. Месса и Фицкорбусион. Что еще я вам хочу сказать?”
  
  “Чаша и ворон”.
  
  “Превосходно! И что у вас есть сейчас?”
  
  “Чаша и ворон”, - повторил Джерваз. “Эмблемой Святого Бенедикта была разбитая чаша, в которой был яд, и ворон, который уносит ее по его приказу. Чаша и ворон. Мэлдон настоящий бенедиктинец ”. Они обменялись улыбками, и Джервас позволил своему разуму поиграть с изображением эмблемы, которая была вызвана в воображении. “Чаша и ворон. Знак святого украшает город. Какое невероятное совпадение!”
  
  “Да”, - сказал Ослак, становясь серьезным. “За исключением того, что в этой чаше кровь Христа, и ворон не будет выполнять ничью волю, кроме своей собственной”.
  
  
  Гилберт Чампени был в тот вечер в самом добродушном настроении. Он руководил застольем с многословной сердечностью, передавая местные сплетни, превознося добродетели саксонской общины и побуждая своих гостей пробовать каждое новое заманчивое блюдо, которое приносили с кухни. В его экспансивных манерах не было и намека на какие-либо домашние тревоги, а его жизнерадостное хвастовство своим сыном полностью скрывало глубокие разногласия, которые существовали между Майлзом Чэмпени и его отцом. Его любовь к распространению счастья была такова, что Гилберт мог даже поверить, что он сам немного наслаждался.
  
  Каноник Хьюберт был в своей стихии. Богатое вино, восхитительная еда, приятная компания и подобострастное внимание брата Саймона позволяли ему разглагольствовать на свои любимые темы.
  
  “Церковь осуществила настоящее завоевание Англии”, - сказал он, потянувшись за другим хлебом. “Архиепископ Ланфранк совершает революцию. Никакое другое слово не может быть достаточно сильным, чтобы описать фундаментальные изменения, которые он произвел. Настоящая революция в духовных вопросах. Я обсуждал это с ним ”.
  
  “У каноника Хьюберта ухо архиепископа”, - сказал Саймон. “У кого остальные части его тела?” пошутил Ральф.
  
  “Ты напоминаешь мне беднягу Сент-Освальда”, - сказал Гилберт с нервным смешком. “Когда он был убит в битве королем Мерсии Пендой, его тело было принесено в жертву Водену. Голова, предплечья Сент-Освальда были развешаны на кольях. Позже их нашли и почитали в разных местах. Голова была похоронена в Линдисфарне, но со временем была перемещена в другое место. Оружие было сдано на хранение в Бамборо, хотя позже одно было украдено монахом из Питерборо и доставлено в Эли. Тело было похоронено в Освестри, затем перевезено в Бардни, затем снова в Глостер. Святые люди в Дареме утверждают, что видели его неповрежденные руки”. Он благоговейно хихикнул. “Святой Освальд объехал всю страну, распространяя свой культ”.
  
  “Подождите, пока Хамфри умрет!” - сказал Ральф. “Каждый благородный человек в Англии захочет заполучить его реликвии”.
  
  “Кто такой этот Хамфри?” - спросил брат Саймон.
  
  “Могу я продолжить?” - спросил каноник Хьюберт, снова поднимаясь на кафедру. “Я разговаривал с архиепископом Кентерберийским...” Он не упомянул, что на синоде присутствовали более пятидесяти других ведущих церковников. “... и он сказал мне о своем убеждении, что каноническое право должно быть нашим лозунгом. Вот почему он создал так много отдельных церковных судов в Англии. Он закладывает основы. Архиепископ Ланфранк делает возможным свободное применение канонического права ”. Он чуть не подавился своим хлебом и запил его небольшим количеством вина. “Посмотрите на коррупцию и неэффективность саксонской церкви, и вы увидите, что это за революция. Мы вводим реальное определение духовной жизни этой страны. Мы очищаем ее. Мы сохраняем это.”
  
  “Это "мы" - это ты и ухо Ланфранка”, - сказал Ральф.
  
  Хьюберт фыркнул. “ Для вас нет ничего святого, милорд? “ Конечно. Сестра Текла.
  
  “Я должен протестовать, каноник Хьюберт”, - сказал Гилберт. “Вы слишком суровы к саксонской церкви. По моему мнению...”
  
  Они с прелатом довольно препирались целый час.
  
  Еда продолжала прибывать, вино лилось рекой, а доброжелательность хозяина достигла новых высот, но Джерваса Брета больше интересовал единственный человек, которого не было за столом. Когда пир закончился и гости разошлись по своим спальням, он сказал об этом Ральфу Делчарду.
  
  “Где был Майлз Шампени?” - спросил он.
  
  “Там, где должен быть каждый мужественный молодой человек”, - ответил другой. “Согревает постель своей последней любовницы”.
  
  “Он поклялся Матильде Фицкорбусьон, и он верен ей
  
  за нее, ” сказал Джерваз. “Только настоящая любовь могла преодолеть все препятствия, с которыми они, должно быть, столкнулись. Но почему его не было с нами за столом? Он сын нашего дома”.
  
  “Возможно, он снова уехал по делам”.
  
  “Когда я вернулся, его лошадь была в конюшне”. “В таком случае Майлзу, возможно, нездоровится”.
  
  “Сегодня утром он был достаточно здоров”. “Тогда, возможно, они с Гилбертом поссорились?”
  
  “Тогда почему его отец так нежно говорил о нем во время трапезы?”
  
  Джерваз сел на свою кровать и задумался. “Майлз не слишком приветлив с нами. У него есть обязательства, которые нужно выполнять, когда здесь такие знатные гости, но он держится от нас подальше. У него должна быть причина.”
  
  “И что бы это могло быть?” “Чувство вины”.
  
  Ральф не поверил своим ушам. “Майлз, убийца? Никогда!”
  
  “Мы должны, по крайней мере, рассмотреть такую возможность”. “Каков был его мотив?”
  
  “Ненависть к Гаю Фицкорбусьону”. “Это было у всех”.
  
  “Не все они сражались с Гаем. Не все они видели в нем барьер между собой и женщиной, которую они любили. Мы прочесывали город в поисках подозреваемых, хотя один из них мог лежать прямо здесь, в Чэмпни-Холле.”
  
  “Нет, Джерваз. Ты ошибаешься. Майлз - прекрасный молодой человек”. “Он прекрасный влюбленный молодой человек”.
  
  “Попытался бы он проложить себе путь к алтарю убийством?” “Если бы была достаточная провокация”.
  
  “Драка с Гаем?”
  
  “И насмешки, которые, должно быть, сопровождали это”. Джервейс пересказал последовательность событий. “Когда мы приехали, Майлза не было несколько дней. В это время Гая зарезали. Разве Майлз не мог просто притвориться, что покидает этот район, чтобы у него было алиби?”
  
  “Да, он мог. Но я бы очень сильно в этом сомневался”.
  
  “Почему?”
  
  “Проклятие! Он сын Гилберта Шампени!” “Это не гарантирует его невиновности”.
  
  “Он не стал бы убивать только потому, что кого-то ненавидел”.
  
  “Я думаю, он сделал это, потому что любил кого-то”. “Какие у вас есть доказательства?”
  
  “ Никаких, ” признался Джерваз, - кроме того факта, что он так странно ведет себя с тех пор, как мы приехали. Но, как вы сказали, он сын Гилберта, а Чемпион всегда целеустремлен. Посмотри на этот особняк, Ральф. Подумай, каких усилий воли, должно быть, потребовалось, чтобы создать его вопреки сопротивлению и насмешкам. Вдохновленный любовью к саксонской культуре, Гилберт верен своей миссии ”. Он снова встал. “Майлз тоже придерживался бы своей миссии - вдохновленный любовью к Матильде ”.
  
  “Ты забываешь одну вещь, Джерваз”.
  
  “Что это?”
  
  “Нанесение увечий”, - сказал Ральф. “Я допускаю, что Майлз мог просто воткнуть нож в этого отвратительного Парня. Но зачем ему было кастрировать его?”
  
  “Случайное ранение в результате бешеной атаки”.
  
  “Нет, Джерваз. Убийца знал, что делал”. “Тогда Гай, должно быть, подначивал его насчет его мужественности”.
  
  “Ты тут строишь догадки”, - скептически заметил Ральф. “Сейчас ты скажешь мне, что Парня кастрировали в рамках ритуального нанесения увечий какому-то языческому божеству. В конце концов, они расчленили Сент-Освальда. Должно быть, так оно и есть! Майлз Чэмпени боготворит Уодена!”
  
  Джерваз улыбнулся. “Я думаю, вы обнаружите, что Воден удивительно похожа на эту Матильду из Блэкуотер-Холла”. Он пожал плечами. “Я знаю, улик мало, но кто-то убил Гая Фицкорбусьона, и Майлз должен быть главным подозреваемым. Если он не совершал убийства, тогда кто это сделал?”
  
  “Разгневанный муж. В Мэлдоне, должно быть, их полно”. “Разгневанный муж?”
  
  “Да”, - сказал Ральф. “Мы знаем, что Гай был демоном-любовником, который путешествовал повсюду в поисках удовольствий. Такие мужчины в своем вкусе католики. Жены, вдовы или старые девы - для них это не имеет значения. Все они - зерно для мельницы. Он подошел к окну и выглянул во двор. “Где-то там наставивший рога муж, который решил положить конец шалостям Гая. Вот почему он потерял свои яйца, Джервас. Они стали золотыми от чрезмерного употребления. Он украл слишком много жен на одну.”
  
  “Это тоже возможно”, - сказал Джерваз.
  
  “Это нечто большее. Это единственное объяснение”.
  
  Ральф отвернулся от окна и подошел к своей кровати. Было уже поздно. На следующий день сеанса в шир-холле не было, но у них с Джервейсом было более чем достаточно дел, чтобы занять себя. Когда они выехали из Винчестера, задание в Мэлдоне казалось совершенно простым. Убийство все усложнило. Пока это не будет раскрыто, они никогда не смогут завершить свою работу. Ральф лег на свой матрас.
  
  “Что вы собираетесь делать завтра?” спросил он. “Арестовать Майлза?” “Собрать больше улик”.
  
  “Откуда?”
  
  “Товильд Призрачный. Он по-прежнему наш лучший свидетель”. “Буйствующий безумец, сражающийся в давно забытой битве?”
  
  “Он что-то видел на болотах, Ральф”. “Захватчики-викинги!”
  
  “Я все еще верю в него”, - сказал Джерваз. “Возможно, потребуется время, чтобы отделить зерна от плевел в его голове, но оно того стоит. Даже сумасшедшие могут сделать здравый комментарий.”
  
  “Да”, - согласился Ральф. “Посмотри на Хьюберта. Если серьезно, то что насчет мальчика?”
  
  “Вистан? Он в безопасности со Священником Ослаком. Я обращусь к обоим
  
  и они тоже. Ночной сон в настоящей постели освежит память парня. Ему еще многое предстоит нам рассказать. ”
  
  “О чем?”
  
  “Жизнь во владениях Блэкуотера”, - сказал Джерваз. “Он терпел это пятнадцать лет, и у него будут свои истории о Хэмо и двух его сыновьях”. Он опустился на свой матрас и заложил руки за голову. “Да, завтра я буду занят. Мне нужно посмотреть, смогу ли я вытянуть что-нибудь еще из Рыбака Брунлока и еще раз взглянуть на место, где он нашел мертвое тело. ” Он потянулся к свече и потушил пламя между увлажненными пальцами. - А как насчет тебя, Ральф? - спросил я.
  
  “Я посвящу этот день поискам Хамфри”. “У нас на руках дело о жестоком убийстве”.
  
  “Да”, - сказал Ральф с притворным раздражением. “И у меня такое чувство, что разгадать ее будет легче, чем тайну сияющих сфер Хамфри. Мне нужно проводить больше времени с Питером де Валонь. Сегодня он был в отвратительном настроении, потому что Хэмо отверг его предложение о помощи, но наш шериф - человек, которого нужно воспитывать. Он знает, что происходит в Блэкуотере, и любая информация на этот счет может принести нам пользу. Он подавил зевок. “Чего бы я действительно хотел, так это повода вернуться в монастырь”.
  
  “Почему?”
  
  “Пирожные и вино с сестрой Теклой”.
  
  “Ты сказал мне, что даже не видел ее там”.
  
  “Вот почему я хочу вернуться, Джерваз. Чтобы встретиться с прекрасной Теклой и расспросить ее о настоятельнице. Почему леди Миндред носит украшения под своим одеянием? Что на самом деле привело ее в аббатство Баркинг и почему с ней потир? Есть много вещей, о которых я хотел бы ее спросить. ”
  
  “Позвольте мне добавить еще одно”, - сказал Джерваз. “Почему настоятельница использовала саксонский амулет, когда молилась с сестрой Теклой в той церкви в Маунтнесинге?”
  
  “Тогда мы подходим к самому важному вопросу из всех”. “Самому важному?”
  
  “Сестра Гуннхильд”.
  
  “А что насчет нее?”
  
  “Она действительно женщина - или мужчина?”
  
  
  Настоятельница Миндред встала перед зеркалом в своей комнате и расчесала свои длинные волосы, прежде чем тщательно заплести их в косу и перекинуть через одно плечо. На ней была простая белая сорочка и пара туфель, вышитых золотой нитью. Обе руки были украшены золотыми застежками, а на шее - ожерелье из разноцветных камней. Она наклонила голову, чтобы полюбоваться благородным профилем, затем потрогала украшение на своей шее. Возможно, она отреклась от своей прежней жизни, когда поступила в религиозный дом, но она не могла отказаться от всех подарков, которые купил для нее муж.
  
  На столе перед ней лежало несколько золотых и серебряных колец. На одном был крупный рубин в оправе из крошечных жемчужин, на другом - сапфир, на третьем - яркий агат, который сверкал в пламени свечей. Миндред надела кольца на пальцы и подняла их, чтобы полюбоваться ими. Проведя еще один день за вуалью, она теперь испытывала чувство освобождения и восторга.
  
  Удовольствие вскоре сменилось раскаянием. Настоятельница была здесь для того, чтобы вести образцовую жизнь, а не предаваться тщеславию женского поведения. Сняв различные украшения, она положила их в шкатулку и плотно закрыла крышку, затем отвернулась от зеркала и начала расплетать волосы, прежде чем потянуться за платком, чтобы полностью скрыть его. Затем Миндред надела платье и завязала завязки. Она уже собиралась покинуть комнату, когда вспомнила о своей обуви. Сбросив вышитые тапочки, она босиком подошла к двери и вышла. Это была не новая борьба, в которую она была вовлечена, но та, которая требовала ее через регулярные промежутки времени. Искушение было очень сильным, и она иногда поддавалась ему. Но в раскаянии было и извращенное удовольствие.
  
  Она молча прошла по коридору и вошла в часовню, намереваясь провести некоторое время на коленях в раскаянии, прежде чем вернуться на свое добродетельное ложе. Но там уже кто-то был. Даже в темноте она знала, что это сестра Текла. Смутными очертаниями молодая монахиня лежала распростертая на ступенях перед алтарем, время от времени поднимая голову, чтобы с тоской взглянуть на него, прежде чем снова опустить ее на твердый камень. Это был не первый случай, когда настоятельница нарушала ее ночные молитвы. Миндред преклонила колени, затем медленно выступила вперед. Взяв монахиню за плечи, она помогла ей подняться с земли и обняла одной рукой.
  
  Сестра Текла не протестовала. Она позволила вывести себя из часовни обратно в ее маленькую комнату, где ее опустили на кровать и накрыли одеялом. Миндред наклонилась, чтобы поцеловать ее в лоб, и монахиня начала тихонько напевать себе под нос и очень мягко раскачиваться взад-вперед. Настоятельница использовала нежную силу, чтобы успокоить ее движения, затем приложила палец к губам Теклы, чтобы заставить замолчать песню. Монахиня повернулась на другой бок и погрузилась в сон. Миндред была счастлива. Она чувствовала, что ее добрый поступок поможет искупить ее дурной порыв тщеславия. Бросив последний взгляд на спящую Теклу, она на цыпочках вышла и направилась обратно к часовне, чтобы вознести свои собственные молитвы.
  
  Был отчетливо слышен плеск. Проходя мимо бани, она услышала безошибочный звук. Было уже за полночь, и все сестры должны были быть в своих постелях. Кому могло понадобиться принимать ванну в такой поздний час? Под дверью не было даже проблеска света. Она ощупью добралась до своей комнаты и прихватила с собой одну из зажженных свечей. Плеск продолжался. Ванна
  
  время было строго регламентировано, и каждая монахиня мылась в одиночку. Нагрев воды был общим делом. Кто бы ни был сейчас в ванне, он не только наполнил ее сам, он, должно быть, лежал в воде, которая была ледяной, как камень. Настоятельница Миндред колебалась, стоит ли врываться, но ее долг был ясен. Кто-то самым вопиющим образом нарушил правила и должен был понести наказание.
  
  Подняв щеколду, она подняла свечу и вошла.
  
  “Настоятельница Миндред!” - воскликнула сестра Гуннхильд. “Боже милостивый!”
  
  Настоятельница была совершенно не готова к тому, что увидела. Сестра Гуннхильд лежала обнаженная в ванне и растирала все свое тело какими-то грубыми веточками. Огромные груди покачивались в воде, выпячивался толстый живот, толстые белые бедра упирались в бортик ванны. Но было кое-что еще, что так встревожило Миндред, что она издала беззвучный крик и уронила свечу. Пламя погасло, и она осталась в полной темноте с датской монахиней.
  
  Сестра Гуннхильд первой пришла в себя. Ее голос звучал спокойно и обнадеживающе, когда она выбиралась из воды.
  
  “Иди в часовню”, - сказала она. “Я оденусь и присоединюсь к тебе там. Мы должны помолиться вместе”.
  
  
  Майлз Чампени подождал, пока все домочадцы уснут, прежде чем выйти через дверь в задней части здания. Лунный свет направил его к конюшням, где он нашел двух лошадей, которых оседлал ранее. Он отвел их на сотню ярдов от дома, прежде чем вскочить в седло, и мягкого стука копыт никто не услышал, когда он легким галопом поскакал к холму, таща за собой второе животное за повод. Ночь была чудесной, лишь легчайший ветерок шевелил его мантию и шапочку. Майлз уверенно ехал дальше, прокручивая в уме детали. Месяцы планирования ушли на операцию, которая продлилась бы не более нескольких минут, если бы все прошло хорошо, и было важно придерживаться того, что было согласовано. К тому времени, когда перед ним возникли устрашающие очертания Блэкуотер-холла, он прошел через все это дюжину раз.
  
  Он подошел к дому с тыла, чтобы не потревожить собак, которые были загнаны во внутреннем дворе перед домом. Недалеко от стены по периметру он привязал двух лошадей и продолжил путь пешком. Моток веревки, который он принес, теперь пригодился сам по себе. Молодому человеку было достаточно легко взобраться на высокую каменную стену, но Матильде понадобится помощь, чтобы перебраться через нее обратно. Поэтому он надежно привязал веревку к опоре и позволил концу упасть на землю. Он проверил ее, сильно потянув, затем спустился сам. Теперь Майлз был внутри Блэкуотер Холла. Первое препятствие было преодолено. Пригибаясь, он крадучись двинулся к дому.
  
  Первый этаж использовался под склад, а главный вход находился спереди. Лестница вела на второй этаж, чтобы можно было отнести провизию на кухню, но жильцы пользовались только внешней лестницей, чтобы попасть в дом. Теперь Матильда спускалась к нему по шаткой кухонной лестнице, но не раньше, чем подаст знак, что все в порядке. Майлз спрятался в тени и устремил взгляд на окно на самом верху дома. В тот момент там было темно, но его вера в нее не поколебалась. Она придет. Если потребуется, он был готов ждать Матильду всю ночь.
  
  Ей потребовалось всего десять минут. В окне верхнего этажа дважды мелькнул огонек, а затем снова исчез. Майлз вышел из своего укрытия и поспешил к прочной дубовой двери кладовой. Наконец-то он спасал ее из дома, который она презирала. Они не знали точно, что произойдет, когда они вместе переберутся через стену, но им было все равно. Побег был самоцелью. Все остальное придет само собой. Они будут вместе, и ничто другое не имело значения, кроме этого факта. Майлз был на пределе, пока ждал. Прошли недели с тех пор, как он видел ее, месяцы с тех пор, как они могли нормально поговорить и обменяться клятвами. Матильда шла к нему, и он дрожал от предвкушения восторга.
  
  Когда он услышал, как отодвигается засов, он шагнул вперед, широко раскинув руки. Дверь вздрогнула, затем со скрипом распахнулась на петлях, открывая Матильду. На ней был плащ с капюшоном, который она натянула на голову, и она охотно бросилась в его объятия. Однако, когда Майлз попытался поцеловать ее, она схватила его за тунику и с такой силой швырнула об стену, что он едва смог устоять на ногах. Удар его возлюбленной отправил его на землю, а от удара ее дубинки он потерял сознание. Он попытался протестовать и потянуться к ней, но дубинка опустилась снова, с большей силой, и Майлз Чэмпени рухнул вперед, в небытие.
  
  Хэмо Фицкорбусион вышел из склада в сопровождении еще четырех своих людей. Пятый теперь откинул капюшон и наслаждался грубыми подколками своих коллег. Ловушка была расставлена, и их добыча попала прямо в нее.
  
  “Уведите его!” - приказал Хэмо, беспричинно пиная распростертую фигуру. “Бросьте его в темницу!”
  
  Двое мужчин схватили Майлза за ноги и бесцеремонно потащили в здание. Они столкнули его с каменных ступеней в коридор, освещенный оплывающими факелами. Они подошли к массивной двери, в которую была вставлена железная решетка. Ключ повернулся в замке, и дверь открылась. Майлза Чэмпени швырнули головой вперед в подземелье. Слуга, свернувшийся калачиком на земле в кромешной темноте, закричал от боли, когда тело приземлилось прямо на него, а двое охранников покатились со смеху.
  
  “Войте так громко, как только можете”, - сказал один. “Вас никто не услышит”.
  
  Дверь с лязгом захлопнулась, и свобода превратилась в воспоминание.
  
  
  Вскоре после рассвета набежали тучи, и вскоре Мэлдон был омыт проливным дождем. Ветер усилился, превратившись в порывистый. Те, кто мог, оставались дома, те, кто не мог, бросали вызов стихии и проклинали свою удачу. Фермеры видели, как их урожай вымокал, а скот промокал насквозь. Моряки и рыбаки сильно пострадали от непогоды, промокнув насквозь из-за ливня, и их носило по обычно спокойным водам реки Блэкуотер. Когда морось утихла, они были первыми, кто заметил небольшое улучшение.
  
  Фигуру на берегу не беспокоила сырость. Его доспехи покрылись пузырями, а мантия промокла, но он все еще сражался в замедленном темпе, ветер доносил его слова до острова Нортей. Товилда преследовали призраки.
  
  Затем раздался лязг щитов. Моряки подошли, разгневанные войной. Часто копье пронзало тело обреченного человека. Затем вперед вышел Вистан, сын Терстана, и сразился с врагом. Он убил троих из них в толпе, прежде чем родственник Вигельма оказался среди убитых. Это была жестокая схватка. Они выстояли, эти воины в битве. Бойцы падали, измученные своими ранами. На землю капала кровь. …
  
  Сверкнула его рука с мечом, и еще больше крови викингов обагрило поле битвы при Мэлдоне. Товильд Призрачный хорошо сражался в то утро. Дождь, казалось, освежил его. Он гордился тем, что встал рядом с другими воинами очага на защиту города. Никто не сказал ему, что викинги в конечном итоге прогонят их всех обратно и потребуют дань. Товильду не давала покоя дикая мысль о том, что саксонская армия может победить на этот раз.
  
  Жерваз Брет был в коттедже Товилда и нашел его заброшенным. Спустившись к берегу, он увидел одинокую фигуру, занятую своим ежедневным ритуалом, и остановился, чтобы полюбоваться им. Демоны, которые управляли им, не смягчились, когда наступила плохая погода. Товильд продолжал сражаться в снежную бурю.
  
  Закутанный в плащ Жерваз подъехал прямо к нему. “ Доброе утро, Товильд! - позвал он.
  
  Старик указал мечом. “Друг или враг?” “Друг. Мы разговаривали неподалеку отсюда только вчера”.
  
  “Ты сражался в битве бок о бок со мной?”
  
  “Да”, - сказал Джерваз. “Ты убил трех викингов”. “Я убью еще, если они продолжат нападать на меня”.
  
  Он взмахнул мечом и процитировал еще часть стихотворения. Джерваз
  
  спешился. Он мягко и твердо схватил Товильда за руку с мечом и забрал у него оружие. Старик жалобно заскулил.
  
  “Я не могу сражаться без своего меча”, - причитал он. “Они зарубят меня. Эти свирепые военачальники убьют меня”.
  
  “Давайте сначала поговорим о другом убийстве”.
  
  Товилд пристально посмотрела на него. “ Ты приходил ко мне раньше.
  
  “Потому что нам нужна ваша помощь. Вы видели человека, убитого на болотах. Молодой человек, зарезанный нападавшим. Или, может быть, на него напали не один ”. Он притянул Товильд к себе так, чтобы лошадь закрывала их обоих от внезапных порывов ветра. “Четыре или пять дней назад”, - ответил Джерваз. “Недалеко отсюда. Я встретил тебя на месте.”
  
  Последовала долгая пауза, пока Товилд разглядывал его. Его поведение стало более дружелюбным, но в нем все еще чувствовались недоверие и осторожность. Он негромко вскрикнул и повернулся по кругу.
  
  “Ты любишь загадки, молодой человек?”
  
  “Вот почему я здесь. Загадка убийства”. “Кто я? Кто я?”
  
  “Товильд с Привидениями”.
  
  “ Нет, послушай меня. Послушай. И скажи мне, кто я такой”. Загадка сопровождалась графической пантомимой. “Море накормило меня, водный покров окутал меня, и волны накрыли меня, безногого, близкого к земле. Часто я открываю рот навстречу потоку; сейчас какой-нибудь мужчина съест мое мясо; он не заботится о моем покрове, когда кончиком своего ножа сдирает кожу с моего бока, а потом быстро съедает меня сырым ”. Товильд танцевала вверх-вниз, как ребенок. “Кто я?”
  
  Жерваз знал ответ, потому что слышал эту загадку раньше, но он также знал, как важно проникнуться духом игры. Товилд проверял его. Только если он заговорит на окольном языке старика, он сможет добиться от него какой-либо помощи. Он почесал в затылке и притворился, что затрудняется с ответом.
  
  “Кто я? Кто я?” “Рыба?”
  
  “Нет, нет. Я не рыба!” “Краб?”
  
  “Нет, тоже не краб. Кто я? Угадай!”
  
  Жерваз щелкнул пальцами, как будто его только что осенило. “Я
  
  знаю, кто ты - устрица! “Да, да. Именно так”.
  
  “Попробуй меня еще раз, Товильд”.
  
  “Еще одна загадка?” - взволнованно спросил старик. “Сколько угодно”.
  
  “Они очень хитрые”.
  
  “Тогда мне придется хорошенько подумать”. “Кто я? Кто я?”
  
  Джерваз поиграл с ним пятнадцать минут, чтобы завоевать его доверие и дружбу. Всегда тратя время на то, чтобы разобраться в чем-то, о чем он вскоре догадался, он определил Товильда как целый ряд существ - огонь, лебедя, барсука, флюгер, ключ и даже таран. Старый воин захохотал от радости. Кто-то на самом деле играл с ним на его собственных условиях. Он бросил последний вызов Джервазу.
  
  “Кто я? Кто я?”
  
  “Загадай мне загадку”.
  
  “Это самое трудное из всех”.
  
  “Кто ты, Товильд? Кто ты?”
  
  “Я слышал о светлом кольце, ходатайствующем перед людьми, хотя и безъязыком, хотя и выкрикивавшем не громким голосом сильные слова. Драгоценное существо говорило перед людьми, хотя и хранило молчание:
  
  ‘Спаси меня, Помощник душ!’ Пусть люди поймут таинственное изречение красного золота, волшебную речь; пусть мудрецы вверят свое спасение Богу, как сказано в кольце. Товильд хлопнул в ладоши. “Кто я? Кто я?”
  
  Джервазу действительно нужно было время, чтобы обдумать эту загадку, потому что он никогда раньше не слышал этой загадки. Он повторял ее про себя, пытаясь разгадать ее смысл. Товильд почувствовал победу и радостно захихикал. Он снова подшутил над Жервазом, бросив в его адрес несколько фраз.
  
  “Кто я? Кто я?” “Чаша”.
  
  Товилд был подавлен. “Как ты узнал?”
  
  “Яркое кольцо - это священный сосуд, который приносит мысли о Христе в умы людей во время совершения мессы. Короче говоря - потир”. Он положил руку на плечо собеседника в знак поздравления. “Это была самая хитрая загадка из всех. Ты очень умен”.
  
  Старик забрал у Джервейса свой меч и отбежал шагов на двадцать, прежде чем снова повернуться к нему лицом. Он поманил его за собой. Джервейс, наконец, подтвердил свои полномочия. Пока Товилд бежал по мокрой траве, Жерваз вывел свою лошадь и пошел за ним. Морось почти прекратилась, и небо светлело. Товилд скакал так, словно только что в одиночку выиграл битву при Мэлдоне.
  
  В конце концов они добрались до того места на болотах, где Рыбак Брунлок впервые нашел мертвое тело. Это было удобное место для убийства. Деревья и кустарники на берегу были в полном цвету, а река была усеяна зарослями тростника и кувшинками. Труп, брошенный в хорошо выбранное место, может неделями оставаться незамеченным в слизи. Гаю Фицкорбусьону повезло, что его так скоро обнаружил рыбак, возвращавшийся домой.
  
  “Подумай хорошенько”, - сказал Джерваз. “Что ты видел?” “Ворона из Блэкуотер-холла”.
  
  “Он был убит и брошен в воду прямо здесь”.
  
  “Боевой нож пролил его кровь”.
  
  “Сколько человек напало на него, Товильд. Один, двое, еще?” “Один только вырвал его черные перья”.
  
  “Что случилось? Расскажи мне?”
  
  “Кто я? Кто я?”
  
  “С нас хватит загадок, Товильд”.
  
  Старик ударил себя в грудь. “Кто я?” Он использовал свой меч как нож, чтобы рассекать воздух. “Кто я?” Он ткнул пальцем в камыши. “Кто я?”
  
  Джерваз должен был получить ответ в форме загадки. “Ты убийца, Товильд. Скажи мне свое имя”.
  
  “Я чудесное создание”, - пел старик. “Я меняю свой голос; иногда я лаю, как собака; иногда я блею, как коза; иногда я кричу, как гусь; иногда я кричу, как ястреб; иногда я подражаю серому орлу, смеху боевой птицы; иногда голосом коршуна я говорю своими устами; иногда пением чайки, на котором я сижу в своей радости. Они зовут меня Джи, а также А и Р; О оказывает помощь, и Ч, и Я. Теперь у меня есть имя - кто я?”
  
  Жерваз был сбит с толку, и ему не дали времени разгадать загадку. Вместо того, чтобы подождать и подтолкнуть его, Товилд подбежал к кромке воды и упал вперед. Сначала Джерваз подумал, что он ныряет, но он просто свесился с берега, чтобы порыбачить в мутной воде длинной рукой. Он с триумфом принес что-то и подбежал, чтобы отдать это своему новому другу. Жерваз был настолько загипнотизирован этим предметом, что просто пялился на него несколько минут подряд. Когда Джерваз наконец вышел из своего транса, Товильд Призрачный ушел и забрал свои загадки с собой. Однако он оставил после себя бесценный предмет. Джерваз Брет точно знал, что это такое. Он вытер нож о траву, чтобы удалить с него как можно больше слизи.
  
  Он держал в руках орудие убийства.
  
  
  Ральф Делчард был глубоко недоволен проведенным днем. Все началось плохо, когда горластый петух в Чэмпни-Холле грубо вырвал его из сна в тот самый момент, когда сестра Текла собиралась сорвать с себя рясу и отдать свое тело в его страстные объятия. Этому не способствовал всеобщий ужас, охвативший дом, когда стало известно, что Майлз пропадал всю ночь вместе с двумя лошадьми. Потеря монахини усугубилась потерей сына. Впереди было еще хуже. Дождавшись, пока прекратится дождь, он отправился в Мэлдон при солнечном свете с четырьмя своими людьми, но попал под внезапный ливень, когда был слишком далеко от владений, чтобы повернуть назад, и недостаточно близко к городу, чтобы немедленно найти убежище. Промокший и явно измученный Ральф Делчард наконец встретился с человеком, к которому пришел.
  
  Питер де Валонь мало что сделал для поднятия его настроения. Шериф все еще страдал от боли после вчерашнего столкновения с колючим хамоном Фицкорбусионом. Проделав весь путь до Мэлдона издалека, он ожидал, по крайней мере, радушного приема и выражения благодарности. Вместо этого он получил выговор за опоздания и полное отсутствие сотрудничества в Блэкуотер-холле. Питер де Валонь, высокий и представительный мужчина лет тридцати с небольшим, был шерифом Эссекса и Хартфордшира. Он также был племянником Завоевателя и шурином Эдо дапифера, одного из королевских стюардов. Влиятельный представитель нормандской аристократии, он не оценил грубого обращения, которому до сих пор подвергался в Мэлдоне.
  
  “Что вы обнаружили, милорд, шериф?” - спросил Ральф.
  
  “Что я жалею, что не остался в Хартфордшире”. “Ты поймал Хэмо в неудачный день”.
  
  “У него когда-нибудь бывает хороший ребенок?”
  
  “Он выпил слишком много”, - с чувством сказал Ральф. “Вот почему мы здесь. Призвать этого ворона к ответу”.
  
  “Я приехал, чтобы раскрыть убийство”, - раздраженно сказал Питер. “Когда я уезжал из Блэкуотера, у меня было настроение совершить убийство”.
  
  Они находились в шир-холле, где городской староста приготовил для них кое-что освежающее. У Ральфа была возможность немного обсохнуть, а Питер де Валонь смог немного смягчить свое разочарование, выставив напоказ свои жалобы. При Эдуарде Исповеднике шериф был всего лишь землевладельцем второго ранга, чей статус зависел от того, что он был агентом короля. Теперь этот пост занимали более высокопоставленные дворяне, чье положение напоминало положение виконта в Нормандии. Таким образом, Питер де Валонь был высокопоставленным королевским офицером с широкой сферой юрисдикции, и ему не оказывали того огромного уважения, которое ему причиталось.
  
  “Где твои люди?” - спросил Ральф.
  
  “ Большинство из них присоединились к поискам этого мальчика, Вистана, - сказал Питер, - хотя я и не уверен, что он преступник. Мы должны поймать его раньше, чем это сделает Хэмо, иначе парень будет убит на месте.
  
  “Что, если вы не найдете его, милорд шериф?”
  
  “Тогда мы наложим обычный штраф на сотню”.
  
  “Мэлдон оценивается в полсотни”.
  
  “Не придирайтесь ко мне, милорд”, - сказал Питер. “Вы знаете закон так же хорошо, как и я. Когда мы прибыли в Англию, королю пришлось защищать своих сторонников от случайных нападений. Он постановил, что всякий раз, когда нормандец убивает сбежавшего убийцу, сотня должна понести штраф. За смерть Гая Фицкорбусиона заплатят все”.
  
  “Это не удовлетворит его отца”.
  
  “Я потерял интерес к его удовлетворению!”
  
  “Вы вызвали свидетелей?” - спросил Ральф. “Десятки”.
  
  “Что выяснилось в результате ваших расспросов?”
  
  “Это наше дело, милорд”, - сказал Питер с оттенком высокомерия. “Это не может представлять для вас никакого интереса”.
  
  “Это представляет всеобщий интерес. Хамо - главный объект нашего расследования. Все, что касается его и его вопиющей семьи, представляет для нас интерес ”. Он откинулся на спинку стула. “Что именно сказал убитый горем отец, когда вы приехали в Блэкуотер-холл?”
  
  Питер де Валонь был вполне готов подробно описать столкновение, и Ральф собрал много информации об их противнике. Горе Хэмо из-за смерти его сына обострилось из-за кражи предмета из комнаты Гая, который имел большое значение для обоих мужчин. Ральф навострил уши, когда услышал, что пропала серебряная чаша. Шерифу нечего было добавить полезного о расследовании убийства, и стало ясно, что ему понадобится по меньшей мере неделя, чтобы приблизиться к той точке, которой уже достигли Ральф и Джерваз. Им предстояло раскрыть преступление. Такой выдающийся человек, как Питер, только пугал горожан, а его суетливые офицеры слишком напоминали членов армии завоевателей, которая впервые вторглась в Эссекс двадцать лет назад. Официальное расследование, навязанное сверху, мало что даст. Двое таких людей, как Ральф и Джерваз, работая снизу, могли бы проникнуть туда, где скрывается правда.
  
  “Как долго вы рассчитываете пробыть здесь, милорд, шериф?” “Такое ощущение, что прошел уже год!”
  
  “Мэлдон - достаточно приятный городок”.
  
  “Я дважды подумаю, прежде чем приду сюда снова”. “Что, если Хэмо надавит на тебя с приглашением?”
  
  Ральф был достаточно тактичен, чтобы удалиться до того, как шериф смог ответить на вопрос. Гроза прошла, и снова выглянуло солнце, но его одежда все еще была влажной. Ральф отпустил своих людей и предоставил им свободу передвижения по городу на пару часов, а сам поехал обратно в Чэмпни-Холл, чтобы сменить промокшую тунику и накидку. Он не нуждался в сопровождении в таком коротком путешествии и ценил возможность побыть одному. Он мог размышлять о том, действительно ли серебряная чаша в монастыре могла быть похищена из Блэкуотер-холла, и думать сочные, в высшей степени нерелигиозные мысли о божественной сестре Текле.
  
  Они были в сотне ярдов или больше от него, когда он впервые увидел их, и он остановил свою лошадь под прикрытием каких-то кустов. Трое мужчин галопом направлялись к Чэмпни-холлу и вскоре проехали достаточно близко от него, чтобы Ральф узнал их предводителя. Это был Фулк, управляющий, человек, который сопровождал Джослин Фицкорбусьон в шир-холл в тот первый день. Он ехал с видом человека, выполняющего важное поручение, и Ральф гадал, что бы это могло быть. Гилберт Шампени любил весь мир, но даже его обширная привязанность не могла вместить Блэкуотер-холл. Один только вид этих эмиссаров заставил бы кроткого Гилберта вспениться от ярости.
  
  Ральф следовал за ними на почтительном расстоянии и наблюдал, как они въезжают во двор. К тому времени, как он поставил свою лошадь в конюшню, трое мужчин исчезли в доме. Ральф тихо вошел и поднялся в свою комнату. Снизу послышались громкие голоса, а затем хлопнула дверь. Подойдя к окну, он увидел Фалька и двух мужчин, идущих к своим лошадям. Управляющий, казалось, был в приподнятом настроении, когда выезжал с территории. Ральф сбросил мокрую одежду и нашел чистую тунику. Он уже собирался надеть его, когда услышал тихий скрип на лестнице снаружи. Кто-то крадучись приближался к комнате, и он инстинктивно потянулся за своим мечом, переместившись в нишу, чтобы спрятаться.
  
  В дверь постучали, чтобы убедиться, что в комнате никого нет, а затем кто-то вошел. Ральф отступил в нишу и прислушался. Незваный гость направился прямо к сумке, в которой Джервас Брет носил все свои судебные приказы и хартии. Ральф услышал, как расстегивается кожаный ремешок и шуршит пергамент. Вор пытался украсть их документальные доказательства. Без этого комиссары были бы серьезно ограничены в предстоящей схватке с Хэмо. Ральф был в ярости. Выскочив из ниши, он навалился спиной на дверь так, что та захлопнулась, затем приставил свой меч к горлу человека, который забирал их имущество.
  
  Гилберт Шампени побледнел от чувства вины, затем с мольбой упал на колени и разрыдался.
  
  “Ральф!” - воскликнул он. “Слава Богу! Пожалуйста, помоги мне!”
  
  
  Наконец-то они были вместе, но их жестоко держали порознь. Она знала, что он там. Из окна своей комнаты Матильда могла видеть двух лошадей во дворе Блэкуотер-холла. Майлз Чампени пришел за ней ночью и был взят в плен ее отцом. Две лошади, на которых они должны были уехать, теперь с удовольствием пили воду из корыта. Она дрожала от бессильной ярости. Матильда винила своего отца в его безжалостности, а брата - в двуличии, но самое большое презрение она приберегала для себя. Это была ее вина, что Майлз попал в плен. Мужчина, которого она любила, попал в руки тех, кто его ненавидел, и она должна была взять на себя ответственность за это. Искупить вину можно было, только если бы она спасла его, но шансы на это были невелики. Запертая в своей комнате, с вооруженной охраной за дверью, она даже не была уверена, где держат Майлза.
  
  Шум, доносившийся со двора, снова заставил ее подойти к окну, и она увидела, как Фулк въезжает в город с двумя своими людьми. Хэмо и Джослин вышли поприветствовать их, и управляющий сообщил им свои новости. Хэмо расхохотался и одобрительно похлопал мужчину по руке, прежде чем направиться обратно в дом. Джослин тоже была в восторге от такого поворота событий, но он хотел получить удовольствие от злорадства. Он посмотрел на ее окно с хитрой усмешкой и насмешливо помахал ей рукой. Гая убили, но теперь другой брат имел над ней власть. Матильда отпрянула в холодном ужасе. У нее было ужасное предчувствие, что она, возможно, больше никогда не увидит Майлза Чэмпени.
  
  
  Темница была маленькой и душной. Тонкая полоска света проникала через отверстие высоко в грубой каменной стене, но большую часть помещения заполняла гнетущая темнота. Солома, наполовину покрывавшая неровный пол, пролежала здесь несколько недель и была покрыта останками бывших жильцов. Вонь человеческих экскрементов была почти невыносимой. Насекомые ползали по стенам и низкому потолку. Пауки терпеливо плели свою паутину. В самом темном углу устроилась крыса. Майлз Чэмпени был возмущен тем, что его бросили в такую грязную камеру, но его возмущенные крики остались неуслышанными, а его стук в дверь остался без внимания. Вскоре он пришел к пониманию серьезности своего положения и полной неуместности любого протеста.
  
  Его товарищем в мрачном подземелье был слуга, который выступал посредником между ним и Матильдой, и у этого человека не было никакой надежды когда-либо покинуть это место живым. Майлз почувствовал укол вины. Косвенно он помог засадить этого человека в зловонную тюрьму. Единственным преступлением слуги была верность своей госпоже, но ему придется заплатить за это ужасное наказание. Сострадание тронуло Майлза. Несмотря на то, что он беспокоился за себя и был отвлечен страхами за Матильду, он все еще мог не думать о случайной жертве их любви. Этот человек не заслужил своей участи.
  
  Майлз прошаркал вокруг и ударил ногой в дверь. “Мы должны выбираться из этой дыры!” - настаивал он.
  
  “Это невозможно, мой лорд”. “Должен быть способ!”
  
  “Никто никогда не находил его раньше”.
  
  “У меня все еще есть мой кинжал”, - сказал Майлз, вытаскивая его из ножен. “Они не забирали его у меня”.
  
  “Что толку от одного кинжала против дюжины мечей?”
  
  “Я нападу на охранника, когда он принесет еду”.
  
  “Он даже не придет, мой господин”, - сказал слуга. “Мы не получаем еды. Голодная смерть - часть нашего наказания”.
  
  “Они не могут так с нами обращаться!” - завопил Майлз.
  
  “Мой господин, Хэмо, может делать все, что пожелает”.
  
  Майлз Чэмпени громко ругался, но знал, что его крики бесполезны. Он был врагом Блэкуотер-Холла, который осмелился вторгнуться в него. Хамо Фицкорбусион не проявит милосердия. Матильда была поймана в ловушку так же беспомощно, как и ее возлюбленный, поэтому не было никакой возможности спастись от нее. Теперь только один человек мог спасти его, но он отдалился от этого самого человека, сбежав из Чэмпни-Холла. Гилберт пригрозил отречься от него, если он будет упорствовать в безумной попытке жениться на Матильде. Почему отец должен приходить на помощь сыну, который так откровенно пренебрегает его желаниями? Майлз начал смиряться с неизбежным. Он был обречен.
  
  
  Ральф Делчард выслушал Гилберта Шампени с нарастающим нетерпением, затем стукнул кулаком по дубовому столу. Они были в комнате Гилберта, и последний пример вероломства Хэмо был выставлен на всеобщее обозрение. Ральф требовал действий.
  
  “Бери своих людей и скачи в Блэкуотер-холл!” - сказал он.
  
  “Что хорошего это даст?” - печально спросил Гилберт. “У Хэмо вчетверо больше рыцарей, чем у меня, и он будет насмехаться надо мной”.
  
  “Позволь мне пойти вместо тебя!” - вызвался Ральф. “Это было бы бесполезно”.
  
  “Я буду настаивать, чтобы он передал вашего сына”.
  
  “Хэмо не принял бы вас”, - сказал Гилберт. “Он просто закрыл бы перед вами свои ворота и не пускал бы вас наружу. Даже ваше предписание не распространяется на Блэкуотер”.
  
  “Тогда мы должны навестить Питера де Валонь”.
  
  “Нет, Ральф!”
  
  “Он - шериф”.
  
  “Тогда у него достаточно дел, чтобы занять его”. “Питер де Валонь имеет полномочия заставить Хэмо.”
  
  “Не в данном случае, Ральф”.
  
  “Пришлите шерифа. Требуйте освобождения вашего сына”.
  
  “Откуда мы знаем, что Майлза держат в доме?” - злобно спросил Гилберт. “Фальк был слишком хитер, чтобы сказать мне больше, чем необходимо. Они могут спрятать его где угодно во владениях. Мы не можем просить шерифа отправиться на поиски пропавшего сына, когда он уже охотится за убийцей. Он прикусил губу и покачал головой. “Кроме того, это домашнее дело. Это должно быть улажено между Хэмо и мной”.
  
  “Тогда что ты предлагаешь делать?”
  
  “Предложи ему денег. Попробуй откупиться от него”. “Деньги!” Ральф кипел от злости. “Данегельд!”
  
  “А есть ли другой способ?”
  
  “Грубая сила”, - сказал Ральф. “У него может быть своя армия рыцарей, но большинство из них все еще в поисках Вистана. Добавьте моих людей к вашим, и у нас будет значительный отряд. Присоединяйтесь к ним вместе с шерифом и его офицерами, и даже Хэмо придется прислушиваться к тому, что мы говорим.”
  
  “Все не так просто, Ральф”.
  
  “Майлз - твой сын. Борись, чтобы вернуть его”.
  
  “Я бы с радостью”, - в отчаянии сказал Гилберт, - “но все оружие у Хэмо. Он послал сюда своего управляющего заключить сделку. Майлз будет освобожден, если я передам документы, обвиняющие Блэкуотер Холл.”
  
  “Это полностью обезоружило бы нас. Когда мы встретимся с ним в шир-холле, у нас не будет никаких доказательств против него ”. Он бросил предостерегающий взгляд на хозяина. “Ты действительно предал бы нас таким образом, Гилберт?”
  
  “Я испытывал сильное искушение, я это знаю”.
  
  “Воровать у собственных гостей!” “На карту поставлена жизнь моего сына”.
  
  “Тогда передайте свое дело шерифу!”
  
  “Нет!” - яростно закричал Гилберт, поднимаясь на ноги. “Что я должен ему сказать? Что мой сын сбежал против моей воли и был пойман в ловушку Хэмо? Какие у меня доказательства? Вы видели, как Фальк входил в этот дом, но не слышали, что он мне сказал. Ему стоит только опровергнуть каждое слово, сказанное между нами, и мое дело рухнет.” Он подошел к Ральфу, умоляюще простирая руки. “Здесь мне никто не поможет. Питер де Валонь - сила в уделе, но он не поблагодарит меня за попытку втянуть его в спор такого рода. Где в его глазах преступление? Шериф должен быть выше мелких дрязг баронов. На глаза навернулись слезы. “ И, кроме того, у меня есть гордость, Ральф. Мне было бы слишком стыдно признаться в том, что со мной случилось, и в том, что я даже был вынужден обокрасть таких достойных друзей, как ты. Люди могут смеяться над ”Чэмпни Холлом ", но у него есть репутация, которую нужно поддерживать ".
  
  Ральф Делчард слышал, что говорил другой мужчина, и испытывал глубокое сочувствие. Возможно, сын непреднамеренно втянул их в эту историю, но отец не был полностью свободен от вины. Его отношение было одной из причин, вынудивших Майлза совершить столь безрассудный поступок. Ральф был зол из-за того, что хозяин посмел даже подумать о воровстве у своих гостей, но его настоящая злоба была направлена исключительно на Хэмо Фицкорбусиона. Хозяин Блэкуотер-холла был совершенно лишен угрызений совести. Чтобы вывести из строя комиссаров, которые могли угрожать его положению, он превратил такого щедрого человека, как Гилберт Шампени, в обычного вора. Он без угрызений совести заморит сына голодом, если отец не выполнит условия коррупционной сделки.
  
  После долгих размышлений Ральф нашел возможное решение. “Я хотел бы познакомиться с этой Матильдой”, - сказал он.
  
  “Матильда”?
  
  “Если она может внушить вашему сыну такую любовь, она, должно быть, замечательная молодая леди”. Он ободряюще улыбнулся. “Майлз рисковал жизнью, чтобы добраться до нее. Может, он и безрассуден, но мне нравится его храбрость. Она не должна пропасть даром. Мужайся, мой друг. Мы спасем его ”.
  
  “Как?”
  
  “Натравив брата Саймона на Хэмо”. “Брат Саймон?”
  
  “Да”, - сказал Ральф с усмешкой. “Он может показаться робким созданием, боящимся собственной тени, но он - самое сильное оружие в нашем арсенале. Давайте найдем его. Двое влюбленных все еще могут быть спасены монахом-бенедиктинцем.”
  
  
  Глава Восьмая
  
  
  После неуверенного начала дня выглянуло настоящее солнце, и предыдущий шквал стал отступающим воспоминанием. Ветер теперь стих до незначительного порыва. В Мэлдоне было тепло, сухо и, несомненно, кипела деятельность. Был базарный день, и владельцы прилавков, которые разложили свои товары во время последнего дождя, теперь вытирали пот со лба и жаловались на жару. Люди стекались в город по этому случаю, некоторые верхом или пешком из отдаленных районов, некоторые на лодке из Голдхангера или Западной Мерси и за его пределами. Рыба была свежей, устрицы дешевыми, а овощей было в изобилии. Местный сыр пользовался большим спросом. Живая птица, изделия из кожи, плетеные изделия, крашеная ткань и керамика также продавались вместе с десятками других товаров. Был даже человек, который одновременно предсказывал судьбу и вырывал зубы пугающей парой клешней. Одного взгляда на окровавленные коренные зубы, лежащие в его фаянсовой миске, было достаточно, чтобы вылечить большинство видов зубной боли.
  
  Жерваз Брет искал на рынке нож для нарезки мяса. Привязав неподалеку свою лошадь, он пробирался сквозь бурлящую массу людей, которые собрались на перекрестке Хай-стрит и Силвер-стрит. Шум и суета не могли сравниться со столпотворением, которое мог предложить Лондон, но ему все равно потребовалось несколько минут, чтобы найти то, что он хотел. Катлер был невысоким, коренастым мужчиной с клочковатой бородой. На нем была грубая шерстяная туника, от которой он потел, и он постоянно отпивал из чашки с водой, стоявшей у него под рукой. Когда Жерваз подошел к прилавку, мужчина затачивал лезвие на точильном камне, который он вращал, нажимая ногой на педаль. В его пухлое лицо полетели искры, но они, казалось, его совсем не беспокоили.
  
  Резчик взглянул на Джерваса и почуял потенциального клиента. Он оторвался от своего занятия и криво усмехнулся.
  
  “Могу я вам чем-нибудь помочь, юный сэр?” - спросил он.
  
  “Я надеюсь на это”, - сказал Джерваз. “Я нашел нож и подумал, не могли бы вы рассказать мне что-нибудь о нем”.
  
  “Нашли одного?” Он был разочарован. “И это все?”
  
  “Ваша помощь может оказаться важной”.
  
  “Не для меня, сэр. Я только продаю или точу ножи”.
  
  “Я заплачу вам за потраченное время”, - вызвался Джерваз, и манеры ножовщика сразу изменились. “Вот нож”.
  
  Орудие убийства было заткнуто у него за пояс, и он вытащил его, чтобы
  
  передайте по порядку. Это было орудие с длинным лезвием и прочной костяной рукоятью, которая от постоянного использования приобрела форму чьей-то ладони. Резчик бросил один взгляд и удовлетворенно хихикнул.
  
  “Что вы можете мне сказать?” - спросил Джерваз. “Все, что вы хотите знать, сэр. Я приготовил это”.
  
  “У тебя получилось?”
  
  “Кухонный нож. Для нарезки любых продуктов”.
  
  “Ты уверен, что это твое?”
  
  Мужчина выглядел оскорбленным. “На нем моя метка!”
  
  “Конечно”. Джерваз сунул руку в кошелек и дал ему несколько монет. “Расскажи мне все, что можешь”.
  
  “Мне больше особо нечего сказать, ” признался мужчина, “ но это мой
  
  мастерство изготовления. Посмотрите, сэр. У меня на прилавке лежит близнец вашего ножа. Он взял один из выставленных ножей и положил его рядом с другим. Они были практически идентичны. “Я сделал и продал сотню или больше таких”.
  
  “И кто их покупает?” - спросил Джерваз. “Все, кто следит за качеством”.
  
  “Значит, вы не можете сказать мне, кто купил именно этот?”
  
  “Ваша догадка так же хороша, как и моя”. Резчик махнул короткой рукой в сторону толпы. “Вот мой рынок, сэр. Я работаю на всех без исключения. Этот твой нож мог быть продан пекарю, чтобы нарезать хлеб, мяснику, чтобы нарезать мясо, или рыбаку, чтобы потрошить улов. Любая жена могла купить его, чтобы использовать на своей кухне.” Он мрачно усмехнулся. “ Или на ее муже! Потому что он пройдет сквозь живую плоть так же легко, как и через мертвую.” Джерваз мог поручиться за это. Он забрал инструмент обратно и повертел его в руке, рассматривая.
  
  “Как давно ты это сделал?” - спросил он.
  
  “Самое большее год. Может быть, всего полгода назад”.
  
  “Могло ли оно так сильно износиться за такое короткое время?”
  
  Мужчина криво ухмыльнулся. “Я вижу, вы работаете не на кухне, сэр. Если вы будете держать что-нибудь в руках по десять часов в день, вы оставите на этом свой отпечаток. Этим ножом часто пользовались, но за ним хорошо ухаживали. Лезвие острое, как любая бритва, а острие похоже на иглу. Я предполагаю, что он принадлежал повару.”
  
  “Кто-то из Мэлдона?”
  
  “Кто может сказать?” Он взялся за точильный камень. “Вы найдете мои ножи в Баркинге и Брайтлингси, в Колчестере и Коггсхолле. Что ж, сэр, осмелюсь предположить, что ножи, точно такие же, как тот, что вы держите в руках, в этот самый момент используются монахами Уолтемского аббатства для разделки оленины.
  
  Жерваз улыбнулся. “Закон о лесах запрещает им охотиться на оленей, а Правило Святого Бенедикта запрещает им есть жирное мясо”.
  
  “Законы и правила их не беспокоят”, - сказал мужчина, снова затачивая свой клинок. “Большинство братьев, которых я встречал, толще меня, и у них не было таких животов от каши и рыбы”. Он взглянул на нож, который Джерваз заткнул обратно за пояс. “Отдайте это мне, сэр”.
  
  “Почему?”
  
  “Чтобы я мог снова продать это. Тебе это ни к чему”.
  
  “Но это так, мой друг”.
  
  “На кухне?”
  
  “Нет”, - сказал Джерваз. “В суде”.
  
  Он поблагодарил мужчину и двинулся сквозь толпу. Прогулка до Церкви Заупокойной заняла не более минуты, и он был рад найти Ослака внутри. Священник стоял на коленях в молитве перед алтарем и оставался там некоторое время. Жерваз тихо ждал в задней части нефа, затем выступил вперед. Ослак был рад видеть его и затолкал своего посетителя прямо в ризницу.
  
  “У меня есть для тебя сообщение”.
  
  “Для меня?”
  
  “Вы должны вернуться в Чампени-холл как можно скорее”, - сказал священник. “Один из солдат из вашего эскорта уже заходил в церковь. Он знал, что в какой-то момент ты придешь сюда.”
  
  Жерваз нахмурился. “ Он сказал, зачем меня вызвали?
  
  “Нет, но он очень хотел связаться с вами. Это наводит на мысль, что дело какое-то важное”.
  
  “Я немедленно ухожу”, - сказал Джерваз, отворачиваясь.
  
  “Подождите!” - сказал Ослак, удерживая его за руку. “Сначала я должен услышать ваши новости. А вы должны услышать мои. Вы ведь можете остаться в Мэлдоне еще на две минуты?”
  
  Жерваз слегка расслабился. “По крайней мере”. "Расскажи мне, что ты нашел”.
  
  “Я снова выследил Товильда Призрачного”. “Он все еще сражался?”
  
  “Яростно”.
  
  “В какой армии он служил на этот раз?”
  
  “Саксонец”, - сказал Джерваз. “Я застал его убивающим викингов и цитирующим свое стихотворение”.
  
  “Говорят, что битва при Мэлдоне длилась четырнадцать дней, но Товилд сражался в ней четырнадцать лет и даже больше”. Он грустно улыбнулся. “Ты вытянул из него что-нибудь?”
  
  “Поток загадок”. “Боюсь, это его путь”.
  
  “Я доказал одну вещь наверняка”, - сказал Джерваз. “Он действительно был свидетелем
  
  убийство. В этом не может быть никаких сомнений. “ Почему?
  
  “Он дал мне это”. Он достал нож. “Им убили Гая Фицкорбусиона, а затем бросили в воду”.
  
  Ослак смотрел на оружие с ужасающим восхищением, как будто хотел взять его, но боялся запятнать, если сделает это.
  
  “Вы уверены, что это орудие убийства?”
  
  “Я бы поклялся в этом, отец Ослак”. “И Товильд нашел это для вас?”
  
  “На месте преступления”.
  
  Священник насторожился. “Он сказал тебе, кто был убийцей?” - спросил он. “Он назвал тебе имя?”
  
  “Без названия, только еще одна загадка”.
  
  “Что это было?”
  
  “Я не могу вспомнить все, - признался Джерваз, - и я еще далек от разгадки. В нем были какие-то буквы, но мне пришлось бы напрячь мозги, чтобы снова разгадать каждую из них. Товильд набросился на меня, отдал нож, а затем растворился в воздухе.”
  
  “Он дал тебе нож?”
  
  “С того места, куда его бросили. Ему пришлось лечь на грудь и шарить по грязи”.
  
  “Но, похоже, он точно знал, где искать”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  Ослак пристально посмотрел на него, и Джерваз понял, на что он намекает. Такая мысль никогда не приходила ему в голову, и он был шокирован тем, что священник вообще рассматривал ее. Джерваз сразу же отмахнулся от этого.
  
  “Нет, нет”, - сказал он. “Товилд совершенно невиновен”.
  
  “Тогда как же он мог привести тебя прямо к ножу?”
  
  “Он видел, куда его бросили”.
  
  “Разве он не мог сам положить его туда?” - спросил Ослак. “Если бы человек хотел избавиться от орудия убийства, разве он не выбросил бы его прямо в болота?" И все же ты говоришь мне, что Товильд лег на землю и потянулся к нему.”
  
  “Это правда”.
  
  “Он был в своем тайнике”.
  
  “Тогда зачем вообще отдавать это мне?” - спросил Джерваз. “Если бы он был убийцей, он сделал бы все, чтобы скрыть преступление, и не помогал бы мне в его раскрытии. Ты сам сказал, что этот человек совершенно безобиден. Ты можешь представить, как этот скрюченный старый воин совершает убийство?”
  
  “Честно говоря, нет”.
  
  “Тогда отбрось всю эту идею в сторону”.
  
  “Боюсь, что не смогу”, - упрямо сказал Ослак. “Я люблю Товильда так же сильно, как и жалею его. Он во власти какого-то доброкачественного безумия, которое заставляет его играть солдата. Товилд никогда не смог бы совершить убийство, потому что для этого нужны здравомыслие и определенная степень преднамеренности. Он указал на нож. “Но он мог убить человека случайно в пылу битвы”.
  
  “Случайно?”
  
  “Ты видел, как он рассекает воздух своим мечом и поражает своего невидимого врага копьем”. Ослак медленно покачал головой. “Сама его безвредность может быть ключом ко всему происходящему здесь. Гай не был бы обеспокоен его подходом ”.
  
  “Но зачем Товилду приближаться к нему?”
  
  “Потому что Гай пришел посмеяться над ним. Потому что Гай был там, чтобы подразнить нелепого старика в ржавых доспехах ”. Он развивал идею, все больше веря в ее достоинства. “Должно быть, так оно и было, мастер Брет! Разве ты не видишь? Гай Фицкорбусион вторгся на чужую территорию. Он ступил на священное поле битвы, где Товильд каждый день совершает богослужение. Это было чистое святотатство. Молодой нормандский рыцарь подстрекал дряхлого старого сакса. Разве невозможно представить, что Товильд набросилась на него? Все эти годы он убивал воображаемых захватчиков, почему бы ему не зарубить настоящего ? У Гая не было времени защищаться, потому что он был застигнут врасплох ”. Теперь Ослак говорил очень напряженно. “Я осмотрел тело, и оно было жестоко изуродовано. Такое увечье случается в бою. Мы можем улыбаться Товильду Призрачному из-за его странных выходок, но в человеке, который сражается со злейшим врагом каждый день своей жизни, много бессмысленной жестокости. ”
  
  Джервейсу пришлось признать, что это было в пределах возможного.
  
  Он также понял, что совершенное таким образом убийство не будет признано Товильдом преступлением. Это был бы еще один храбрый поступок в вечной битве, которую он вел. Передача ножа Джервазу была окольным путем хвастовства своим триумфом. Где-то в этой последней загадке Товилд, возможно, даже спрятал некую форму признания. Все это было возможно, и все же Жерваз почему-то не мог с этим смириться. Что действительно озадачивало его, так это то, почему Ослак был так готов обвинить старика. С того момента, как священник увидел орудие убийства, он говорил с оборонительной настойчивостью, которой Жерваз никогда раньше не слышал. Он сунул нож обратно за пояс и кивнул.
  
  “Я подумаю над этим, ” сказал он, “ но сейчас я должен идти”.
  
  “Еще одну секунду, пожалуйста”.
  
  “За мной послали. Я нужен в Чэмпни-Холле”.
  
  “Вы еще не слышали моих новостей”, - сказал Ослак. “Вы, по крайней мере, добились прогресса. Я обнаружил только неудачу”.
  
  “Неудача?”
  
  “Вистан. Он провел ночь в моем доме”.
  
  “Его обнаружили?”
  
  “Хуже этого”. “ Что случилось?
  
  “Он сбежал”.
  
  “Когда они все еще будут искать его?” - недоверчиво переспросил Джерваз. “С таким же успехом он мог бы сдаться Хэмо. Какие шансы у безоружного мальчика против всех этих солдат?”
  
  “Он не безоружен”, - торжественно сказал Ослак. “В моем доме был меч. Вистан забрал его вместе с запасом еды. У мальчика есть планы”. Он указал на нож, заткнутый за пояс Джервейса. “ Ты нашел орудие убийства, а я его потерял. Вистан жаждет мести.
  
  
  Это было последнее место, где они мечтали бы его искать. Остров Нортей предоставил ему временное убежище, но в конце концов они выгнали его с собаками. Здесь его не вынюхали бы никакие гончие. Впервые с тех пор, как Вистан был беглецом, он почувствовал себя в высшей степени защищенным. Жерваз Брет проявил к нему неожиданную доброту, а священник Ослак даже взял мальчика в свой дом, но ни один из мужчин не понимал, какие императивы двигали им вперед. Что они сделали, так это дали ему немного времени, чтобы сориентироваться, прежде чем он двинется дальше в другое место. Жерваз употребил слово, которое раньше не имело для него никакого реального значения. Убежище. Он говорил о церкви как о предложении убежища сбежавшему мальчику. Вистан быстро усвоил. Дом Ослака был достаточно удобным убежищем, но в городе было только одно здание, которое могло стать настоящим убежищем, и именно поэтому он направился в Мэлдонский монастырь.
  
  Когда он думал о священнике, то чувствовал одновременно вину и облегчение. Ослак пошел на большой риск, защищая мальчика, и жил в одном доме с Вистаном, но часы, которые он провел там, беспокоили его не меньше, чем восстанавливали силы. У священника были жена и четверо детей, которые счастливо жили вместе в уютной скромности своего маленького домика. Они привлекли его к себе и щедро делились тем, что у них было. Вистана вымыли, накормили, переодели в чистую одежду и показали матрас под карнизом. Их любовь оживила его, но само их единение отдалило его от них. Ему было жаль, что ему пришлось причинить им боль, но он также помог им, уйдя. Его присутствие там подвергло их опасности, и теперь они будут в безопасности. Ослак создал дружную семью, но у Вистана больше никого не было, и это подчеркивало еще одно различие между ними двумя. У священника была причина жить: мальчик был готов умереть. Это придало ему внутренней силы, которая поддерживала его в течение последних нескольких дней на земле. Все, что ему нужно было сделать, это оставаться в живых достаточно долго, чтобы отомстить за убийство своего отца, а затем он с радостью присоединится к нему в могиле. Это был единственный вид воссоединения семьи, который сейчас был открыт для него.
  
  Вистан ночью выскользнул из своей постели и украл меч и еду. Добежав в темноте до монастыря, он вскарабкался по его стене и спрыгнул в сад. Кусты росли вдоль одной стороны, и это было для него плотным укрытием. Он был даже защищен от самого сильного дождя. Вистан решил остаться в своем убежище до наступления темноты, затем отправиться в Блэкуотер-Холл, чтобы посмотреть, есть ли какая-нибудь надежда получить доступ. Тем временем он затаится в монастыре, пока охота за ним снаружи все еще продолжается. Он был в самом привилегированном положении. Он мог наблюдать.
  
  Первое, на что он обратил внимание, был колокол. В него звонили через равные промежутки времени, и его заунывный звон созывал святых сестер в часовню для очередности служений. Вистан слышал слабые голоса, поющие песню, но латинские слова были неразборчивы. Когда монахини в конце концов вышли в сад, он забился обратно в норку, которую вырыл в мягкой земле за кустами. Они даже не взглянули в его сторону. Он находился примерно в тридцати ярдах от монастыря, и его участок земли в то утро не представлял интереса для женщин. Они были слишком заняты возложенными на них задачами.
  
  Вистан был очарован. Он никогда раньше даже не видел монахиню. Когда монастырь только был возведен, рабы на территории поместья отпускали множество грубых шуток в адрес его обитателей, и он должным образом хихикал над вещами, которые лишь смутно понимал. Один злобный крестьянин даже похвастался, что сделал бы со всеми восемью женщинами, если бы смог провести ночь в монастыре. У Вистана впечатления от проведенной там ночи были совсем другими. Забравшись в это место по необходимости, он нашел тихую гавань и получил краткое представление о совершенно завораживающем мире.
  
  Они действительно работали. Саксонские аристократки, у которых в прошлом всегда были под рукой слуги для выполнения любой работы по дому, теперь выполняли ту же самую работу сами, не испытывая ни малейшего чувства стыда. Они принесли деревянные ведра и наполнили их водой из колодца, натянули веревку между двумя столбами и развесили белье, они даже подобрали инструменты для работы в саду. Вистан был тронут. Он наблюдал, как его собственная мать постоянно трудилась в их крошечной лачуге, но они были рабынями в поместье нормандского лорда, и тяжелая работа была уделом таких женщин. Святоши были освобождены социальным положением от такой мирской работы, тем не менее они выполняли ее с видимой готовностью. Вистан не смог бы удивиться больше, если бы увидел, как Матильда Фицкорбусион валит дерево или вытаскивает рыболовные сети из реки. Леди такими вещами не занимаются.
  
  Тишина также заинтриговала его. Они работали вместе, но не разговаривали, вместо этого общаясь кивками, улыбками и жестами. Одна из них время от времени подавляла смешок, но ее тут же утихомиривал предостерегающий палец самой крепкой из монахинь, солидной женщины, лицо которой почти полностью скрывал платок. Еще одна особенность сообщества поразила мальчика. Они нравились друг другу. Между ними возникло необычайное чувство единения, как будто они действительно были сестрами в одной счастливой семье. Даже толстую монахиню любили и лелеяли в пронизывающей атмосфере общей радости. Вистан выбрал настоятельницу, как только она появилась, потому что ее грациозная фигура внушала окружающим такую привязанность и послушание.
  
  Очарованный всем этим, он наблюдал, как дородная монахиня снова вернулась в монастырь. Зазвонил церковный колокол, и святые сестры немедленно бросили свою работу и гуськом вошли в дверь. Один из них на мгновение задержался, словно не зная, остаться или последовать за ними, разрываясь между противоречивыми чувствами верности и потребностями. Она была молодой монахиней, чья грация движений уже привлекла его внимание и чья милая улыбка редко сходила с ее лица. Вистан удивился, почему она колеблется, затем в смятении ахнул, когда она направилась прямо к нему. Его заметили. Святая сестра направлялась в его сторону с выражением спокойной решимости на лице, как будто она была готова схватить незваного гостя за то, что он посмел вторгнуться в анклав.
  
  Его первым побуждением было бежать, но он увидел в этом опасность. Если его поймают, он скорее встретится лицом к лицу с монахиней с христианской благотворительностью, чем с поисковой группой с оружием. Вистан притаился в своей норе и ждал, когда она раздвинет кусты и подойдет к нему. Но разоблачения не последовало. Не доходя нескольких ярдов до его убежища, молодая женщина остановилась, опустилась на колени, а затем наклонилась вперед, чтобы поцеловать землю. Он был совершенно озадачен. Вокруг нее была такая аура уважения и преданности, что он почувствовал себя совершенно униженным. Присев на корточки, она посмотрела вверх и начала что-то напевать про себя. Она оставалась там недолго. Настоятельница выскользнула из здания, как будто точно знала, где найти заблудшего члена ее маленькой общины.
  
  “Сестра Текла!” - ласково позвала она.
  
  Монахиня была слишком поглощена своим ритуалом, чтобы слышать. “Сестра Текла!”
  
  На этот раз прозвучала командная нотка, и это вызвало быстрый ответ. Сестра Текла быстро поднялась на ноги и порхнула по траве к настоятельнице, прежде чем покорно последовать за ней в здание, не сказав ни слова протеста.
  
  
  Брат Саймон работал с жизнерадостным азартом человека, который наконец-то осознал свое истинное предназначение в жизни. Теперь все зависело от него, и для скромного монаха это была настолько уникальная ситуация, что он наслаждался каждым ее моментом. В тех редких случаях, когда он останавливался, чтобы сделать глоток воды или заточить свое перо искусным ножом, он возносил про себя благодарственную молитву Богу за то, что он наконец призвал его оказать услугу такого масштаба. Брат Саймон был в экстазе истинного смирения. Он сидел за столом, на котором было расставлено так много сочных блюд для их услаждения. Теперь это было описано в судебных приказах, хартиях и трудовых контрактах, в грантах и завещаниях, в списках имен и описях имущества. Изможденный монах предавался пагубному самоудовлетворению на пиршестве из тончайшего пергамента.
  
  Ральф Делчард все еще был недоволен достигнутым прогрессом.
  
  “Заставь его работать быстрее, Хьюберт”, - настаивал он.
  
  “Каллиграфия - кропотливое искусство, милорд”, - сказал каноник Хьюберт. “Если вы поторопите перо, то в итоге получите каракули. Брат Саймон уже работает гораздо быстрее, чем обычно. Только твердая рука может свидетельствовать о подлинности ”.
  
  “По крайней мере, щелкни над ним кнутом”.
  
  “Он святой брат, - сказал Хьюберт, - а не галерный раб, прикованный к веслам. Ты ускоряешь его шаг на свой страх и риск”. Он неодобрительно выпятил живот. “Я не буду настаивать на этом. У меня все еще есть самые серьезные сомнения по поводу всего этого предприятия”.
  
  “Почему?” - спросил Ральф.
  
  “Ты поощряешь брата Саймона выступать в роли фальсификатора”. “Возможно, именно поэтому ему это так нравится”.
  
  “Его сбивают с прямого и узкого пути”. “Маленькое преступление оправдывается большим”.
  
  “Это несостоятельная теология”, - возразил Хьюберт. “И я не согласен с тем, что подлог - это маленькое преступление. Брат Саймон, возможно, продает свою душу за этим столом”.
  
  “Нет”, - сказал Ральф. “Он спасает Майлза Шампени”.
  
  Возражение каноника Хьюберта было скорее озвучено, чем прочувствовано. Хотя он был вынужден выразить символическое возражение, он знал, что они выбрали единственный представившийся вариант. Хамо Фицкорбусион опустился до самого позорного акта шантажа, чтобы одержать верх над королевскими комиссарами, и поэтому небольшое отступление от их высоких стандартов моральной честности, возможно, было допустимо. Хотя Хьюберт никогда бы не признался в этом открыто, он проникся духом обмана так же охотно, как и любой из них.
  
  “Еще один закончен”, - объявил поникший монах. “Отдай его мне, брат Саймон”.
  
  “Да, каноник Хьюберт. Это касается четырех шкур на Осиа”. “Дай-ка подумать”.
  
  Хьюберт тщательно просмотрел документ в поисках ошибок в деталях и случаев неаккуратного почерка. Ничего подобного не появилось. Он высушил чернила, посыпав их песком, затем разложил бумагу на полу. Брат Саймон поморщился, когда на его прекрасный почерк обрушился весь вес грязных сандалий каноника Хьюберта. Когда последний поднял документ с пола, он был потертым и обесцвеченным. Он бросил объяснения своему раненому коллеге.
  
  “Эта хартия должна выглядеть так, словно ей двадцать лет”. “Конечно, каноник Хьюберт”.
  
  “Я добавил износа к вашей превосходной работе”.
  
  “Спасибо”, - сказал Саймон, просияв от комплимента. “Я продолжу с удвоенным рвением”. Он потянулся за следующим документом и прочитал его. Его охватила паника. “О, нет! Моя рука восстает против этого! Я не могу написать эти слова!”
  
  “В чем проблема?” - спросил Ральф. “Имя этого субарендатора, милорд”.
  
  “Где?” Он оглянулся через плечо, чтобы прочитать имя, которое вызвало радостный возглас. “Это Хамфри!”
  
  “Мое перо линяет, если я использую его для такой мерзости!” “Почему?” - спросил Хьюберт. “Как зовут этого парня?”
  
  Ральф протянул ему документ. “Посмотри сам”, - пригласил он.
  
  “Вот он висит - Хамфри Ауреис тестикули!”
  
  Каноник Хьюберт покраснел. “Это ужасная ошибка!” “Возможно, они серебряные, а не золотые”, - сказал Ральф.
  
  “Не заставляй меня копировать эти слова”, - взмолился Саймон. “Я буду служить
  
  я делаю все, что в моих силах, но я не стану одалживать свое перо для такого греховного использования ”. “Это ошибка”, - настаивал Хьюберт, перебирая в уме варианты на латыни. “Да, у меня это есть. Замените букву "т" на ‘р", затем измените букву "и”, и что у вас есть?"
  
  “ Хамфри Голденболлокс! ” объявил Ральф.
  
  “Милорд!” - воскликнул брат Саймон в шокированном ужасе. “Хамфри Голденропс”, - чопорно поправил Хьюберт. “Веревки!” Ральф захлебнулся. “Золотые веревки!” “Resticula - тонкая веревка или шнурок”.
  
  Ральф расхохотался. “Хамфри еще более примечателен, чем я думал
  
  если у него золотые веревочки там, где должны быть яички.” Он передал монаху другой документ. “Забудь этот. Он принадлежит мне. Вместо этого скопируй следующий ”.
  
  Брат Саймон прохрипел слова благодарности и атаковал менее оскорбительную латынь следующего устава. Возмущенный каноник все еще тщетно пытался прикрыть позор Хамфри фиговым листком альтернативного перевода, когда в комнату широкими шагами вошел Джерваз Брет, чтобы спросить, почему его вызвали обратно в Чэмпни-холл. Ральф взял его за руку и отвел в комнату, где они могли поговорить наедине.
  
  “Что там делает брат Саймон, Ральф?”
  
  “Нарушение закона”.
  
  “Каким образом?”
  
  “Он кормит воронов в Блэкуотер-холле”.
  
  Ральф объяснил ситуацию и действия, которые он предпринял для ее разрешения. Джерваз был встревожен развитием событий, но полностью согласен с ответом. Однако, стремясь помочь хозяину, он был разочарован, услышав, что Гилберт Шампени, возможно, действительно ограбил своих гостей.
  
  “Бедняга был в отчаянии”, - смягченно сказал Ральф. “Поставь себя на его место, Джерваз. Его сын попадает в руки его заклятого врага. Другого способа добиться его освобождения нет. Что бы вы сделали?”
  
  “Отнесли мою жалобу шерифу”.
  
  “Питер де Валонь не хотел бы ввязываться в это дело”. “Я бы не стал красть чью-то собственность, Ральф”.
  
  “Здесь говорит юрист! Вы цените свои чартеры так же, как
  
  Хамфри дорожит своими золотыми яичками”. “Воровство непростительно”.
  
  Ральф был более прагматичен. “Это зависит от того, что ты берешь и у кого ты это берешь”, - сказал он. “Но не теряй полной веры в Гилберта. Я предполагаю, что он не смог бы пойти на это. Он был очень нерешительным вором. Подделка документов гораздо больше в его вкусе.”
  
  “Будем надеяться, что это обманет Хэмо”.
  
  “Мы скоро узнаем, Джерваз. Я послал ему весточку, чтобы он предстал перед нами в шир-холле в десять утра. Если он думает, что избавил нас от большей части улик, он не упустит шанса позлорадствовать.”
  
  “А что насчет Майлза Чэмпени?”
  
  “Он будет освобожден”.
  
  “Его отец сердится на него?”
  
  “Взбешен. У него найдутся строгие слова для своего сына”.
  
  “Я добавлю несколько своих, ” сказал Джерваз. “Он доставил нам огромное количество ненужных хлопот”.
  
  “Ну же. Ты бы поступил точно так же, как он”.
  
  “Я думаю, у меня было бы больше здравого смысла”.
  
  “Здравому смыслу нет места в любовной интриге”, - непринужденно сказал Ральф. “Если бы Элис была заключена в том доме вместо Матильды, ты бы, не колеблясь, попытался спасти ее. Прояви дружеские чувства к Майлзу. Я восхищаюсь этим парнем. ”
  
  Джерваз кивнул. “ Я тоже, Ральф, - сказал он, принимая более приземленный вид. “ И он странным образом помог нам. Нас вынудили, но, возможно, мы нашли идеальный способ заманить Хэмо в пределы досягаемости закона. ”
  
  Он облокотился на стол. “ Что еще ты узнал?
  
  “В высшей степени любопытная связь”. “Между чем?”
  
  “Чаша и ворон”.
  
  “Эмблема Святого Бенедикта?”
  
  “Ты помнишь чашу, которую я видел в монастыре?” - спросил Ральф. “Я думаю, она могла принадлежать Гаю Фицкорбусьону. Кто-то украл ее из Блэкуотер-холла. Хэмо разглагольствовал об этом, когда вчера к нему зашел шериф. Похоже, это была семейная реликвия, и она очень ценилась.”
  
  “Тогда как же он оказался в Мэлдонском монастыре?”
  
  “Леди Миндред сказала мне, что это была часть приданого, которое было выплачено монастырю одной из монахинь, и я предположил, что она, должно быть, имеет в виду сестру Теклу. Но я думаю, меня намеренно ввели в заблуждение. Я предупреждал тебя, что монахини могут лгать, Джерваз. Похоже, что они могут быть
  
  способны и на другие греховные поступки. Он поднял бровь. “У нашей настоятельницы блуждающая рука”.
  
  “Святой вор”?
  
  “Вы видели, как она хранит этот кубок”, - сказал Ральф. “Он очень дорог для нее. Мы знаем, что она любит украшения, которые ей не положено носить. Я видел золотой браслет у нее на руке. Возможно, она также питает страсть к серебру. Тщеславие трудно скрыть за вуалью. Леди Миндред должна носить яркие украшения и иметь при себе ценные вещи.”
  
  “Я не могу поверить, что она могла что-то украсть”. “Тогда мы должны согласиться на другое объяснение”.
  
  “Что это?”
  
  “Настоятельница - ведьма”, - сказал Ральф, подмигнув. “Сестра Гуннхильд - ее фамильяр. Она превратила ту датскую монахиню в ворона и послала ее принести чашу обратно в клюве, как истинная бенедиктинка. Как тебе эта идея?”
  
  “Нелепо!”
  
  “Найди мне кого-нибудь получше”.
  
  “Я сделаю это”, - пообещал Джерваз. “Со временем. Если чаша в монастыре действительно из Блэкуотер-Холла, то это открывает множество новых направлений расследования. Но сначала позволь мне сообщить тебе свои новости. Он вытащил из-за пояса нож и протянул его мне. “ Ты знаешь, что это, Ральф?
  
  “У меня такое чувство, что ты собираешься мне рассказать”.
  
  “Орудие убийства, использованное при убийстве Гая Фицкорбусьона”. Ральф осмотрел его. “Где вы это нашли?”
  
  “Товильд Призрачный дал это мне”.
  
  Он еще раз рассказал свою историю, описал свой визит к катлеру и рассказал о том, как священник Ослак отреагировал на те же новости. Ральфу было неприятно услышать, что Вистан снова в бегах. У пятнадцатилетнего мальчишки не хватило бы хитрости надолго оторваться от людей Хэмо Фицкорбусиона, тем более что теперь к поискам присоединились офицеры шерифа. Джерваз хотел допросить его подробнее, чтобы помочь ему более эффективно, но Вистан явно чувствовал, что правосудие - это то, что он должен вершить сам. Мальчик был тревожным осложнением.
  
  Ральф и Джерваз тщательно изучили все имеющиеся у них улики, но они по-прежнему не дали им имени убийцы. Загадка Товилда могла бы помочь им, но она все еще оставалась неразгаданной. Жерваз изменил угол сближения.
  
  “Возможно, нам следует задать другой вопрос”.
  
  “Продолжай”.
  
  “Что там делал Гай Фицкорбусион?”
  
  “На болотах?”
  
  “Должно быть, у него была веская причина отправиться в такое место”.
  
  “Если только его не похитили”, - сказал Ральф. “Это более логично. Возможно, его убили в другом месте, а затем отнесли к кромке воды и бросили в воду”.
  
  “Я сомневаюсь в этом. Подумай о его ранах. Его много раз ударили ножом. Там был бы кровавый след, и убийца тоже был бы покрыт им. Жерваз постучал пальцем по столу. “Я полагаю, что он отправился в это место, чтобы с кем-то встретиться. Тот же самый человек тщательно выбрал это место, потому что оно идеально подходило для его целей ”.
  
  “ К кому бы Гай пошел повидаться? И почему?”
  
  “Давайте попробуем процесс исключения”, - сказал Джерваз. “Мы знаем, что
  
  Вистан - не убийца. “ Как и Майлз Чэмпени.
  
  “Возможно, и нет”.
  
  “ Тут ты был неправ, Джерваз.
  
  “Нам пришлось проверить всех возможных подозреваемых”.
  
  “Это включает в себя Товильда с Привидениями?”
  
  “Боюсь, что так и есть. И Ослак - Священник”.
  
  “Ослак?”
  
  “Его поведение было в высшей степени странным”, - сказал Джерваз. “И у него столько же причин ненавидеть Фицкорбусионов, сколько у кого-либо другого. Хэмо забрал его землю после Завоевания. Хэмо является советником своей церкви. Хэмо убил не одного своего прихожанина. Ослак - сильный человек. Он видел, что Ральфа это не убедило. “Да, я знаю. Ослак - истинный христианин и верит, что отнятие человеческой жизни является анафемой. Но посмотрите на каноника Хьюберта и брата Саймона. Никто не может быть более набожным, чем они, и все же они потворствуют этой нашей подделке, чтобы разоблачить гораздо более масштабный акт мошенничества ”.
  
  “Ослак убил, чтобы предотвратить новые убийства?”
  
  “Гай Фицкорбусион был символом угнетения”.
  
  “Хамо тоже”, - сказал Ральф. “Зачем убивать сына, когда смерть отца устранила бы еще худшего тирана?”
  
  “Хэмо слишком хитер и хорошо охраняется. Он никогда бы не ушел один в уединенное место на болотах. Убийца подождал, пока он не скроется с дороги, прежде чем приступить к работе с Гаем ”.
  
  “И ты думаешь, что Ослак мог это сделать?”
  
  “Я не уверен”, - неуверенно сказал Джерваз. “Но меня интересует меч, который Вистан украл у него. Почему у служителя Бога в доме есть боевое оружие? И что я точно знаю, так это то, что Гай доверял бы ему. Если бы священник договорился встретиться с ним в том месте, он бы пошел, не опасаясь опасности. Он забрал нож обратно и поднял его.
  
  “Пока он не увидел это”.
  
  “Ослак по-прежнему кажется мне маловероятным убийцей”, - сказал Ральф. “Но ты прав в одном. Гай пошел бы в это место только для того, чтобы встретиться с кем-то, кого он знал и кому доверял”.
  
  “Это полностью исключает Вистана и Майлза”.
  
  “Кого это оставляет?”
  
  Они еще раз просеяли все имена, но не смогли прийти к согласию ни по одному из них в качестве исполнителя преступления. Джерваз подумал, не пора ли расширить поиск.
  
  “Гай Фицкорбусьон убит”, - сказал он. “Cui bono?”
  
  “Cui bono?”
  
  “Кто выиграет от его убийства?”
  
  “Каждый мужчина, женщина и ребенок в городе”.
  
  “Но кто выиграет больше?” - спросил Джерваз. “Возможно, мы искали не в том месте, Ральф. Мы рассматривали только врагов семьи, а не саму семью. Это, безусловно, дало бы нам мотив. И было бы достаточно возможностей. ”
  
  “Сама семья?”
  
  “Вспомните наш первый день в шир-холле”, - сказал он, расхаживая по залу, развивая свои аргументы и становясь все более и более убежденным. “Он изо всех сил старался бросить нам вызов. Помните, каким хладнокровным и уверенным он был? Вы видели, как он стремился утвердить свою власть? Вы заметили, как важно для него было поставить нас на место?”
  
  “Джослин Фицкорбусьон?”
  
  “Кто еще?”
  
  “Но что он получил взамен?”
  
  “Сила”.
  
  “Младший сын”, - задумчиво произнес Ральф. “Устал оставаться в тени старшего брата. Более умен и одарен, чем Гай, но вынужден отойти на задний план”.
  
  “Выжидал удобного момента. Ждал, чтобы реализовать свои собственные амбиции”. “Он, безусловно, был самообладающим молодым человеком”.
  
  “Действительно, так оно и было”, - сказал Джерваз. “Подумайте, в каком положении он был в тот день. Его отец был в отъезде, его брат лежал на могильной плите в церкви, его сестра волновалась из-за Майлза Чампени, а среди его рабов все еще царили недобрые чувства из-за смерти Алгара. У Джоселина было много дел. Нужно было организовать поисковую группу и управлять огромными владениями, но он приезжает в шир-холл так, словно его ничто в мире не волнует. О чем тебе все это говорит, Ральф?”
  
  “Поставьте его имя во главу нашего списка”. “Cui bono?”
  
  “Джоселин Фицкорбусион”.
  
  
  Джослин Фицкорбусьон тихо волновался в углу, пока его отец жадно поглощал еду. Он чувствовал себя обманутым в своей справедливой награде. Благодаря ему Матильда была заточена в своей комнате на верхнем этаже дома, в то время как Майлз Шампени томился в подземелье под ним. Он обнаружил планируемый побег и сыграл важную роль в его пресечении. Политический брак, который Хамо устроил в Кутансе для своей дочери, теперь мог состояться без помех со стороны соперника. Но кое-что еще раздражало еще больше. Джослин приложил немало усилий, чтобы подготовить надежную защиту от обвинений королевских комиссаров. Блэкуотер-Холл был бы спасен благодаря его мастерству в деталях и блестящему выступлению адвоката. Хэмо беззаботно отмахнулся от него и выбрал гораздо более быстрый и грубый метод борьбы со своими врагами. Это раздражало. Джоселин был лишен шанса проявить себя в юридических дебатах и славы, которую, как он был убежден, он бы завоевал.
  
  Хэмо запил свою еду вином и рыгнул.
  
  “Он не придет”, - решила Джослин. “Гилберт должен прийти. Дай ему время”. “Он никогда бы не стал воровать у своих гостей”.
  
  “Он не ворует”, - сказал Хэмо, откидываясь на спинку стула. “Он просто позаимствовал несколько документов”.
  
  “Их будет не хватать. Он будет пойман”.
  
  “Гилберт Шампени сделает в точности то, что я ему сказал”. “Но предположим, что он этого не сделает, отец?”
  
  “У него нет выбора”.
  
  “А если он этого не сделает?” - повторила Джослин, подходя к нему. “Тогда вам понадобятся мои навыки. Вам придется положиться на мою защиту перед комиссарами. Я подготовил надежную защиту со стенами такой же толщины, как в замке Колчестер. Мы были бы непобедимы в битве.”
  
  Хэмо не был впечатлен. “Когда Гилберт выполнит его приказ, битвы не будет. Зачем тратить столько времени в продуваемом сквозняками графстве, когда мы можем отправить этих идиотов собирать вещи меньше чем за час? Его пальцы пробежались по вазе с фруктами и остановились на яблоке. “Тебе еще многому предстоит научиться, Джослин”.
  
  “Никто не учился усерднее”.
  
  “Учеба - это только часть работы. Ключ - инстинкт”. “Это у меня тоже есть”.
  
  “Не такой, как я. Не такой, как твой брат, Гай. У него было настоящее чутье. Гай знал, как обнаружить слабость мужчины ”.
  
  “Обычно это была его жена!” - печально сказала Джослин. “Не смей плохо отзываться о Гае!”
  
  “Нет, отец”.
  
  “Он был вдвое лучше тебя!” - завопил Хэмо. Он подавил возражение. “Да, отец”, - сказал он.
  
  Хэмо вгрызся в яблоко и шумно прожевал его. Был ранний вечер
  
  а солнце все еще заливало ярким блеском Блэкуотер-холл, но его лучам не удалось проникнуть в сам дом и растопить холодную ярость его хозяина.
  
  “Где они искали сегодня?” - прорычал он.
  
  “На север, отец. Как ты велел”.
  
  “Этот мальчик должен быть здесь!”
  
  “Спустя столько времени? Я сомневаюсь в этом”.
  
  “Куда еще он мог пойти?” спросил Хэмо. “У него нет ни денег, ни лошади. Все его ищут. Я назначил такую высокую цену за его молодую голову, что даже его отец выдал бы его за награду.
  
  “Возможно, он уже мертв. Утонул в устье реки”. “Он все еще жив. Я чувствую это”.
  
  “Тогда они в конце концов найдут его”.
  
  “Завтра я сам поеду с ними”.
  
  “Но нас призвали в зал удела, отец”.
  
  “Это дело надолго нас не задержит”, - сказал Хэмо с набитым яблоком ртом. “Я пойду и плюну в глаза комиссарам, а затем присоединюсь к охоте на убийцу моего сына. У них не будет против меня дела.”
  
  “Только если Гилберт Шампени выполнит твою просьбу”. “Он выполнит, Джослин. Попомни мои слова”.
  
  “Так много всего может пойти не так”, - предупредил его сын. “Мой путь медленнее, но безопаснее. Позволь мне объяснить, как бы я поступил на этот счет, отец. Я оценил этих королевских уполномоченных, поэтому точно знаю, чего от них ожидать. Прежде всего ... ”
  
  Хэмо проигнорировал его. Он услышал что-то еще, и это заставило его встать из-за стола и подойти к окну. Он издал гортанный смешок и бросил огрызок яблока Джослин.
  
  “Я говорил тебе, что Гилберт придет”.
  
  Он направился к главной двери, спустился по каменным ступеням во внутренний двор, а раздраженная Джослин следовала в нескольких шагах позади него. Гилберт Шампени привел двух своих рыцарей в качестве эскорта, и они ждали у ворот. Управляющий Фальк приветствовал его и держал под уздцы его лошадь, пока гость спешивался. Гилберт был в приподнятом настроении. Джослин узнала сумку, которую он нес. Он принадлежал одному из членов комиссии и лежал на столе в шир-холле, когда Джослин отправилась туда, чтобы противостоять им.
  
  “Я знал, что ты поймешь меня правильно!” - сказал Хэмо. “Где мой сын?”
  
  “Он в полной безопасности, Гилберт. Даю тебе слово”.
  
  “Где он? Я хочу его видеть”. “Ты не в том положении, чтобы торговаться”.
  
  “ Ты тоже, Хэмо. ” Он снова поставил ногу в стремя. “ Я верну эти документы их владельцам.
  
  “Подождите!”
  
  Гилберт остался наготове, чтобы сесть в седло. “ Ну?
  
  “Покажи мне, что у тебя есть, и ты увидишь своего сына”.
  
  “Где он?” - спросил я.
  
  “Его можно доставить сюда очень быстро”.
  
  “Тогда пошлите за ним”. Гилберт был тверд. “Пошлите за ним сейчас же, Хэмо, или я уезжаю из этого проклятого места”.
  
  Хамо посмотрел на него со смесью презрения и восхищения, затем подал сигнал, и Фальк направился на первый этаж дома. Гилберт согласился отпустить седло и убрать ногу из стремени. Хамо протянул руку, и его гость неохотно открыл сумку и достал пачку документов. Джослин вышла вперед, чтобы взглянуть на них. Гилберт ничего не отдаст, пока не будет уверен в безопасности своего сына, но он позволил им двоим увидеть первый пергамент. Это было краткое изложение всех обвинений, которые должны были быть выдвинуты против Блэкуотер-Холла на следующее утро. Они будут предупреждены обо всей версии обвинения. Джослин внимательно прочитал его и кивнул отцу. Документ был подлинным.
  
  Фулк появился снова и подождал, пока не получит еще один сигнал от Хэмо, затем, в свою очередь, указал кому-то внутри здания. Через открытую дверь двое крепких охранников ввели взъерошенного Майлза Чэмпени, который щурился от непривычного света. Его руки были связаны веревками, и стражники крепко держали его, но в остальном он казался невредимым. Гилберт двинулся к нему, но быстро взял себя в руки. Предстоял еще один торг.
  
  “Мне тоже нужен слуга”, - сказал он. “Какой слуга?”
  
  “Тот, кто передал послание между ними. Если он останется здесь,
  
  ты только забьешь его до смерти или заморя голодом до скелета. Отдай его мне, Хамо.”
  
  “Он мой слуга”.
  
  “Я куплю его у тебя”.
  
  Майлз уже достаточно привык к свету, чтобы разглядеть своего отца. Когда он попытался броситься вперед, солдаты удержали его.
  
  “Отец!” - позвал он. “Помоги мне”. "Будь терпелив, Майлз”.
  
  “Они бросили меня в темницу!”
  
  “Я пришел за тобой. Потерпи еще немного”.
  
  “Что это за чушь о моем слуге?” - спросил Хэмо.
  
  “Я пытаюсь предотвратить убийство”. Гилберт не сдвинулся с места в этом вопросе. “Ни слуги, ни документов”.
  
  “И нет сына”.
  
  “Тогда оставь его себе”, - сказал отец. “Он сбежал от меня и лишился моей любви. Я хочу, чтобы он вернулся, чтобы наказать его так же сильно, как и все остальное, но Майлз идет со слугой, или ты можешь бросить их обоих обратно в свою темницу. ”
  
  “Он блефует!” - презрительно фыркнула Джослин.
  
  “Подвергни меня испытанию”. Гилберт похлопал по сумке. “Ты видел
  
  какие молнии они намерены обрушить на вас завтра. Ты действительно думаешь, что смог бы противостоять им без помощи, которую я тебе предоставил?”
  
  “Да!” настаивала Джослин. “Помолчи!” - сказал Хэмо.
  
  “Он нам не нужен, отец”. “Отойди в сторону!”
  
  Хэмо оттолкнул своего сына с дороги и подошел к Гилберту, пока они не оказались лицом к лицу. В посетителе не было ни капли мрачной свирепости собеседника, но его взгляд не дрогнул. Хэмо несколько минут пристально смотрел на него, прежде чем пришел к решению.
  
  “Что такое жалкий слуга среди друзей?” сказал он с мрачным смешком. “Возьми негодяя. Теперь он мне ни к чему, разве что для развлечения”.
  
  “Назови мне цену”.
  
  “Ты заплатишь за это своей сумкой”.
  
  Он попытался схватить его, но Гилберт отдернул руку и покачал головой. Хамо повернулся, чтобы еще раз подать знак Фальку, и стюард вошел в здание. Вскоре он вернулся со слугой, который после заключения шел с трудом и щурился от яркого солнца. Стражники вывели обоих пленников во двор, и к торгу присоединился еще один голос.
  
  “Майлз! Ты в безопасности! Слава Богу!”
  
  Матильда наблюдала за происходящим из своего окна. Когда ее возлюбленный отошел от здания, она впервые увидела его и закричала от боли и облегчения. Он поднял связанные руки в галантном взмахе.
  
  “Я вернусь за тобой, Матильда!” “Нет, ты не вернешься!” - крикнул Гилберт.
  
  “Помоги мне, Майлз! Они заперли меня!” - “Заткни этот шум!” - взревел Хэмо.
  
  Охранник вошел в комнату над ними, и протестующую Матильду оттащили от окна. Когда Майлз присоединился к своим собственным протестам и попытался направиться к дому, отец удержал его и поставил перед суровым выбором.
  
  “Я или она”, - сказал он твердо. “Что выбрать, Майлз? Пойдем со мной и станем свободными. Или останешься здесь с Матильдой и сгниешь в темнице. Что это будет?”
  
  Майлз в отчаянии посмотрел на пустое окно. Затем он покорно опустил голову. Только если его освободят, у него будет хоть какая-то надежда спасти Матильду. Ему пришлось подчиниться силе обстоятельств. “Теперь моя очередь”, - хрипло сказал Хэмо. “У тебя есть твой сын и ты
  
  возьмите моего слугу, Гилберта. Отдайте мне мои документы.”
  
  С показной неохотой Гилберт протянул их ему. Джослин снова шагнул вперед, но его отец отмахнулся и вместо этого передал сумку Фулку. Управляющий был быстр в своей оценке. Достав все, он прочитал список обвинений, затем проверил, есть ли у него документы, относящиеся к каждому из этих обвинений. Джослин, тем временем, был в ярости от такого публичного отпора. Его опыт был отброшен в пользу мнения управляющего. Шантаж Хэмо нанес смертельный удар по комиссарам, а также подорвал репутацию его сына.
  
  “Они все здесь”, - смущенно сказал Гилберт. “Почему ты так долго?” - спросил Хэмо. “Чувство вины?” “Эти люди - мои гости, мои друзья!”
  
  “Больше нет”.
  
  “Ты вынудил меня украсть у них”.
  
  “И ты именно это и сделал”, - согласился Хэмо. “Имей это в виду, Гилберт. Ты вор. Если я покажу эту сумку комиссарам и скажу им, кто мне ее дал, они вызовут шерифа и тебя арестуют.”
  
  Гилберт с отвращением опустил голову, а Хэмо был счастлив. Он заставил своего врага сделать то, что причинило ему самую сильную боль из всех. Щедрый хозяин был вынужден ограбить и предать своих выдающихся гостей. Гилберт был унижен, а его сыну преподан болезненный урок. Чэмпни больше не будут создавать проблем в Блэкуотер-Холле. Вытащив кинжал из ножен, Хэмо перерезал веревку, связывавшую руки пленника.
  
  “Убирайся с моей земли!” - сказал он Майлзу. “Если ты еще раз приблизишься к моей дочери хотя бы на милю, тебя ничто не спасет”. Он свирепо посмотрел на слугу. “Забери эти отбросы с собой! Я не хочу, чтобы предатели находились под моей крышей!”
  
  Гилберт вскочил на своего коня, в то время как Майлз и слуга взобрались в седла двух лошадей, которых привели ночью из Чампени-Холла. Двое солдат присоединились к ним и униженно ускакали прочь. Гилберт спас своего сына и слугу, но Хэмо Фицкорбусион по-прежнему считал, что сделка выгодна ему. Его издевательский смех преследовал их. Фальк присоединился к его презрительному веселью, но Джослин оставалась угрюмой и молчаливой. Казалось, все, кроме него, что-то выиграли от этой сделки.
  
  
  Священник Ослак отслужил мессу в монастыре с серебряной чашей и патеном. Настоятельница Миндред и семь ее святых сестер причастились в крошечной часовне и получили огромную поддержку. Сама настоятельница преклонила колени в позе полного самоотречения. Сестра Гуннхильд почувствовала тихое ликование, когда положила на язык лепешку из пресного хлеба. Сестра Левинна выбросила из головы все мысли об Эзопе и полностью сосредоточилась на церемонии. Сестра Текла вслушивалась в латинские слова и переводила их на более знакомый и успокаивающий язык.
  
  “Кровь Господа нашего Иисуса Христа, которая была пролита за тебя,
  
  сохрани свое тело и душу для вечной жизни. Выпей это в память о том, что кровь Христа была пролита за тебя, и будь благодарен ”. Ослак протянул ей кубок, и она посмотрела на свое отражение в темно-красном вине, прежде чем пригубить его. Когда он попытался забрать у нее чашу, чтобы протереть ее край тряпкой и передать следующему посетителю, она крепко сжала пальцами ее основание. Священник положил руку ей на макушку в знак благословения, затем очень осторожно вынул чашу из ее рук. Сестра Текла не пыталась сопротивляться его притяжению. Она просто сложила руки в молитве, но не сводила глаз с экрана .
  
  чаша, пробирающаяся вдоль шеренги причастников. - Что еще произошло, отец Ослак? - спросил я.
  
  “ Питер де Валонь в городе, миледи настоятельница. “ Он присоединился к охоте за мальчиком?
  
  “Он проводит собственное расследование убийства. Мой господин, Хамо, недоволен его присутствием, но у шерифа есть обязанности, от которых нельзя уклоняться ”.
  
  “Что еще?”
  
  Настоятельница Миндред была наедине в своих покоях с Ослаком. Как и два других священника, пришедших отслужить мессу, он был ее окном в город Мэлдон, и она наслаждалась возможностью смотреть через него и быть в курсе событий в более широком сообществе. Хотя ее призвание побуждало ее смотреть внутрь себя, у нее были особые причины смотреть и наружу. Когда Ослак заколебался, она пристально посмотрела ему в лицо.
  
  “Что еще?” - повторила она. “Я вижу, что ты хочешь сказать мне что-то важное, и я хотела бы знать, что именно. Не пытайся смягчить эту новость, потому что мы друзья. Говори прямо. Я думаю, ты пришел предупредить меня.”
  
  “Да, миледи настоятельница”.
  
  “Королевские уполномоченные?” “Они проницательные люди”.
  
  “Что они выяснили?”
  
  “Достаточно, чтобы вызвать у них крайнее любопытство”. “Они придут сюда?”
  
  “Со временем они могут. Ты должен быть готов к ним”.
  
  “Я не обязана принимать их”, - сказала она, вздернув подбородок. “Они не имеют права вторгаться сюда. Я воспользуюсь привилегиями моего положения. Им будет отказано.”
  
  “Это только усилило бы их подозрения”. “Как же тогда мы можем их развеять?”
  
  “Я не знаю, миледи настоятельница”, - признался он. “Я стремлюсь только предупредить вас. Эти люди подобны терьерам. Они не оставят своих поисков. Они найдут свой путь сюда.”
  
  Настоятельница Миндред почувствовала легкий укол страха, но тут же справилась с собой и приняла достойную позу. “Я не стыжусь того, что сделала”, - гордо сказала она. “Если бы я снова оказался в таком положении, я бы действовал точно так же. Я отстаивал христианскую любовь и праведность. Сам Бог направлял меня ”.
  
  Ослак кивнул в знак согласия, но оставался встревоженным. “Возможно, сейчас нам еще больше понадобится Его руководство”, - сказал он.
  
  
  Жерваз Брет сидел за столом, на котором все еще были разбросаны документы. Брат Саймон израсходовал почти весь свежий пергамент, но его коллега нашел один маленький свиток, на котором он мог писать и рисовать. Он ломал голову час или больше с небольшим успехом. Когда Ральф стремительно вошел в холл, Джерваз все еще склонился над своей головоломкой.
  
  “Они вернулись!” - объявил Ральф.
  
  “Майлз благополучно вернулся?”
  
  “Он вернулся, я знаю это, но его безопасность под большим вопросом. Гилберт хлещет его даже сейчас. У нашего любезного хозяина очень острый язык ”.
  
  “Но обмен был произведен?”
  
  “Это сработало как заклинание”, - сказал Ральф. “Хэмо забрал документы и отпустил обоих Майлзов и того слугу. Гилберт отвел меня в сторону, чтобы сказать, как он рад. Он не сказал своему сыну, что мы были вовлечены в обман и что документы подделаны. Майлз по-прежнему считает, что его безрассудное поведение превратило его отца в вора.” Он подошел к столу и начал лениво просматривать документы. “Поддерживать эту иллюзию некоторое время не повредит. Гилберт хочет заставить его страдать от угрызений совести, прежде чем он скажет ему правду.”
  
  “А как же Матильда Фицкорбусион?”
  
  “Она все еще под замком”.
  
  “Не попытается ли Майлз спасти ее еще раз?”
  
  “У него не будет шанса. Гилберт будет парить над ним, как сокол, и нападет при первых признаках движения ”. Ральф тяжело вздохнул. “В некотором смысле, это жаль”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что теперь у него было бы гораздо больше шансов”.
  
  “Добраться до Матильды?”
  
  “Да”, - объяснил Ральф. “Они никогда не ожидали второй попытки.
  
  В прошлый раз они поджидали Майлза, и он был легкой мишенью. Теперь они не настороже, и за девушкой будут следить с меньшей бдительностью. В дополнение к этому, у Майлза есть ценный сообщник. ”
  
  “Сообщник?”
  
  “Слуга, которого освободили вместе с ним. Этот человек умер бы в темнице Хэмо, если бы доброе сердце Гилберта не вытащило его на свободу. Он будет более чем счастлив нанести ответный удар своему старому хозяину.”
  
  “И он знает, как устроен дом”.
  
  “Именно так, Джерваз. Если бы я был любовником, а она - моей леди, я бы выставил Матильду из Блэкуотер-Холла в течение дня”.
  
  “Как?”
  
  “Выход есть всегда. У каждой проблемы есть решение”.
  
  “Этот - нет!” - сказал Джерваз, глядя на лежащий перед ним пергамент. “Я занимаюсь этим с тех пор, как ты оставил меня здесь, и я ничего не понял”.
  
  “Ты все еще бьешься над загадкой Товильда?”
  
  “Да. Я запомнил все, что мог, и записал”.
  
  “Покажи мне”. Ральф посмотрел на газету через плечо. “Что это за странные существа?”
  
  “Это рисунки тех существ, о которых упоминал Товилд”. Он указал пальцем. “Это ласточка?”
  
  “Предполагается, что это орел”. “Этот похож на быка”.
  
  “Это козел, Ральф”.
  
  “Вот эту я узнаю”, - сказал Ральф, тыча пальцем в другой рисунок. “Это мышь”.
  
  “Собака”.
  
  “Я понимаю, почему ты в затруднении, Джервас”.
  
  “Это все, что я могу вспомнить из загадки”, - признался Джерваз, указывая на каждый рисунок. “Собака, коза и серый орел. Затем гусь, ястреб и чайка. Он также упомянул боевую птицу, но я не уверен, что он имел в виду.”
  
  “Что это за буквы?’ - спросил Ральф, указывая на них.
  
  “Еще одна подсказка. Он сказал, что они образовали название”. “Джи, А, Р, Я. Англосаксонское имя? Гари?”
  
  “Нет, были и другие письма, но это единственные, в которых я уверен. Я забавлялся с другими, когда ты только что вошел”.
  
  “Г, А, Р, я...”
  
  “Гар" - саксонское слово, ” сказал Джерваз. “ Оно означает копье.
  
  “Это указывало бы на самого Товильда как на убийцу”.
  
  “Как копье могло бы петь, как птица?”
  
  “Когда он со свистом рассекает воздух”.
  
  “Как это могло бы вызвать гусиный крик?”
  
  “Когда его протыкают насквозь тело врага”, - сказал Ральф. “Он будет кудахтать совсем как гусь, могу вас заверить”.
  
  “Там было еще два или три письма. ”Эйч" было одним из них?"
  
  “Может ли это подсказать нам другое слово?” “Возможно, Гархольт. Если мы потеряем ”Я".
  
  “Что это значит?”
  
  “Древко копья”.
  
  “Опять это оружие. Должно быть, это сам Товильд”.
  
  “Он определенно поет песню чайки”.
  
  “А он старый козел, который умеет лаять, как собака”.
  
  “Нет, Ральф”, - сказал Джерваз, выводя буквы в другом порядке с промежутками между ними. “Рейг? Арги? Грэй? Они бессмысленны”.
  
  “Попробуй эту букву "Н" еще раз. Закругли буквы”.
  
  “Хариг ... гахир ... рихаг...?”
  
  “Что еще сказал Товильд Призрачный? Помимо загадки? Ключ, который мы упускаем, может находиться в другом месте ”.
  
  “Я так не думаю. Я возвращался к этому снова и снова. Товильд сказал, что ворон был убит на болотах. Имя, которое я хочу, заключено в загадке ”.
  
  “Кто мог убить ворона?”
  
  “Любой, кто обрабатывает землю”.
  
  “Кто-то во владениях Блэкуотеров?”
  
  Джерваз пристально посмотрел на буквы на бумаге, затем снова на рисунки. Он подумал о Товильде Привидевшемся и о том ликовании, с которым тот разгадывал свои загадки. Серый орел. Гусь, ястреб, чайка. Боевая птица. И разве там не упоминалось также о воздушном змее? Он обмакнул перо в чернильницу и нацарапал несколько новых букв, прежде чем откинуться на спинку стула с торжествующим криком.
  
  “Я разгадал загадку!”
  
  “Как?”
  
  “Кто мог убить ворона?”
  
  “Это был мой вопрос”.
  
  “У меня есть ответ, Ральф. Другая птица”.
  
  “Птица?”
  
  “Если я поставлю "О" рядом с этими буквами, что я получу?”
  
  “Бог знает!”
  
  “Хигора!”
  
  “Кто?”
  
  “Хигора!” Джерваз протянул ему бумагу. “Посмотри. Все буквы сходятся. Должно быть, так и есть. Хигора! Он назвал нам имя нашего убийцы, Ральф.”
  
  “И где нам найти эту Хигору?”
  
  “Вместе с остальными себе подобными”.
  
  “Прекрати!” - заорал Ральф. “Ты разгадал одну загадку. Не прячь ответ в другой”.
  
  “Хигора - саксонское слово, обозначающее сороку или сойку”.
  
  “Гай Фицкорбусион был убит птицей?”
  
  “Товильд был свидетелем. Он в точности рассказал мне, что видел на болотах. Ворон, убитый сорокой ”.
  
  “Перестань говорить загадками. Назови мне имя!”
  
  “Мы должны найти это сами”, - сказал Джерваз, - “но, по крайней мере, теперь мы знаем, где искать. Среди сорок”.
  
  
  Глава Девятая
  
  
  Даже у убежища есть недостатки. Вскоре Вистан понял, что поторопился поздравить себя с выбором нового убежища. Это гарантировало ему безопасность, но только за определенную цену. Для начала ему пришлось практически неподвижно прятаться за кустами, когда появились монахини. Это случалось довольно часто, потому что они использовали сад не только как место для выращивания фруктов и овощей, но и как свой монастырский двор. Это создало непредвиденную проблему для мальчика. Потребности природы в конце концов должны были быть удовлетворены, и Вистан испытал сильнейшее смущение, когда был вынужден справить нужду - хотя и вне поля зрения - в компании святых сестер. Это было похоже на акт осквернения, и у него возникло то же чувство вины, которое охватило его, когда он украл меч у священника Ослака. Религиозные люди выбивали его из колеи. Их доброта была совершенно за пределами его понимания.
  
  Скука тоже подкрадывалась к нему. Вещи, которые его интриговали, притуплялись постоянным повторением. Монахини вели странную и, по-видимому, довольную жизнь, но ему она казалась такой бесплодной. Почему они не разговаривали друг с другом? Почему одна сидела на скамейке в медитации, в то время как другая прогуливалась по периметру сада, уткнувшись в книгу? Кто была эта дородная монахиня и почему ее лицо было скрыто? Кто была изящная сестра, которая присела на корточки рядом с ним и поцеловала землю? Только одна из святых сестер обладала каким-то задором, но ее внезапное хихиканье немедленно подавлялось полной женщиной, когда бы оно ни вырывалось. Вистан стала беспокойной. Он обнаружил, что пассивность монахинь давит на него. Нортей-Айленд был гораздо более опасным местом для укрытия, но также более разнообразным и интересным. Погоня была волнующей, даже если он был добычей. Мэлдон Прайори истощал его жизненные силы и ослаблял жажду мести.
  
  По мере того, как вечер медленно переходил в ночь, он поймал себя на том, что жалеет, что не выбрал другое укрытие. Вистан вступил в запретное царство, поначалу странное и возбуждающее, но в конечном итоге ставшее препятствием. Святость отвлекла его. Это заставило его дважды подумать о том, что он планировал сделать, и усомниться в своем праве на это. Ему нужно было убраться отсюда.
  
  Свет постепенно угасал, пока весь сад не погрузился в тень. Вистан не боялся. Теперь темнота становилась его естественной стихией, единственным временем, когда у него была хоть какая-то свобода передвижения. Что-то еще сдерживало страх. У него был меч.
  
  Орудие, которое он украл из дома священника Ослака, придало ему ощущение силы и значимости. Меч был самым ценным оружием саксонских воинов древности, и мало кто из людей рангом ниже короля владел им. Копье было гораздо более распространенным оружием. Мечи отражали статус. У этого был широкий обоюдоострый клинок, который немного затупился, но он мог заточить его о камень, когда понадобится время. По центру обеих сторон клинка были неглубокие бороздки, чтобы облегчить мертвый вес железа, но оно все равно оставалось тяжелым. Рукоять была деревянной, обтянутой кожей, и навершие с тремя выступами для уравновешивания веса клинка. Длинная гарда загибалась книзу. Ножны состояли из двух тонких деревянных планок, обтянутых кожей и защищенных у устья и наконечника металлической полосой. Внутренняя сторона ножен была обшита флисом.
  
  Вистан схватил меч и унес его из дома. Теперь, когда пришло время уходить, он решил надеть его должным образом. Король повесил бы ножны на левое бедро с перевязи через правое плечо или на поясной ремень. Все, что было у Вистана, - это кусок веревки, завязанный узлом вокруг живота, но меч можно было так же легко и с такой же гордостью носить на нем. Он встал и закрепил ножны на месте, прежде чем вытащить меч. Казалось, он полностью соответствовал его руке и предназначению. Его баланс был идеальным. Вистан больше не был беглым рабом, пытающимся защититься грубым ножом. Он был саксонским фегном с прекрасным мечом в руке и благородным наследием за плечами. На краткий миг мальчик оказался заодно с Товильдом Привидевшимся.
  
  В монастыре открылась дверь, и он превратился в испуганное животное, упав на колени и с тревогой вглядываясь сквозь листву. По траве к нему приближалась фигура, и грациозное движение подсказало ему, что это сестра Текла, но на этот раз она не добралась до его угла сада. Полная монахиня выбежала вслед за ней и мягко взяла ее за руку. Возникла небольшая перепалка, когда сестра Текла указала направление, в котором она хотела идти, но пожилая женщина была непреклонна. Плечи Теклы обреченно опустились. Другая монахиня нежно поцеловала ее в обе щеки и за руку повела обратно в здание.
  
  Вистан был озадачен, но рад, что его снова оставили в покое. Он подождал еще пять минут, чтобы убедиться, что святые сестры ушли спать, затем подошел к стене и взобрался на нее. В поле зрения никого не было. Он в мгновение ока преодолел это место и широким шагом помчался вверх по холму. Мэлдон теперь был по большей части погружен в темноту, лишь изредка мерцающий свет пробивался в окно или из-под двери. Он никого не встретил, когда спешил по Хай-стрит, придерживая левой рукой ножны, чтобы они не болтались у его ног. После столь долгого заключения в монастыре было радостно снова оказаться на свободе и быть в движении.
  
  Ему нужно было вернуть себе все чувство гнева, которое двигало им, и было только одно место, чтобы сделать это. Поэтому, дойдя до Церкви Заупокойной, он остановился, чтобы убедиться, что вокруг никого нет, затем прошел через маленькие деревянные ворота на церковный двор. Жуткий и тихий, он был окутан мраком, но меч был его утешением. Он вытащил его и держал перед собой, пробираясь между могилами. Алгар был похоронен в наклонной земле в глухом углу церковного двора. Гаю Фицкорбусиону, напротив, было отведено выгодное положение, и его последнее пристанище должно было быть отмечены во времени каким-то памятником. Вистан первым подошел к тому месту, где лежал его отец, и пробормотал обещание отомстить. Он вспомнил охваченного лихорадкой старика, у которого не было сил должным образом защититься от жестокости своего молодого хозяина. Ненависть снова начала клокотать в нем. Вистан также вспомнил воина, в честь которого его назвали. Этот герой сразился с гораздо более сильным врагом, прежде чем пал с честью. Теперь мальчик поступит так же. Со злобой в сердце и мечом в руке он чувствовал себя готовым к любому испытанию, которое ждало его впереди.
  
  После того, как он отдал дань уважения Алгару, он отошел от одной могилы, чтобы напасть на другую и разрубить насыпь земли, которая покрывала убийцу его отца. Но кто-то был на страже. Он почувствовал движение раньше, чем увидел что-либо, и это заставило его замедлить шаг и приближаться с большей осторожностью. Облака скрыли луну, и место было почти в полной темноте, но кто-то определенно был там, у могилы. Вистаном овладела идея, что это мог быть Хэмо Фицкорбусион, одиноко бдящий над своим мертвым сыном, стоящий на коленях рядом с ним, безоружный и уязвимый. Мальчик не стал тратить время на сочувствие к нему. Подняв оружие, он пробежал последние несколько ярдов до могилы и яростно замахнулся мечом, но был вынужден в тревоге отступить, когда целая стая воронов поднялась в воздух перед ним, влетев ему в лицо с возмущенными криками, прежде чем усесться на саму церковь, чтобы осыпать его проклятиями. У могилы были свои собственные стражи.
  
  Вистан сразу же бросился бежать и не останавливался до тех пор, пока не оказался за пределами города и на берегу реки Блэкуотер. Он сбавил скорость, чтобы перевести дыхание, и стал проявлять больше осторожности по мере приближения к месту назначения. Зал возник из темноты, чтобы остановить его, как гора, упавшая на его пути. Как и Майлз Чэмпени, он знал, что лучше не входить через внутренний двор. Стена в задней части здания была высокой, но он с умеренной легкостью взобрался на нее и спрыгнул на мягкую землю за ней. Теперь он был в самом сердце территории Фицкорбусиона, и его рука крепче сжала рукоять меча.
  
  Двигаясь с незаметностью, которая теперь стала естественной, он подкрался к задней части дома и обошел его по всей длине в поисках способа проникновения. Единственная дверь была надежно заперта, а на окнах - решетки. Те, кто был на втором этаже, были вне пределов его досягаемости. Он крадучись обошел дом сбоку, но и это не давало возможности. Он уже собирался вернуться и попробовать зайти с другой стороны здания, когда услышал громкий топот - во двор въехал отряд мужчин, чтобы осадить своих лошадей. Вистан опустился на колени и потихоньку подобрался к углу дома, чтобы выглянуть из-за него и понаблюдать.
  
  Было зажжено несколько факелов, чтобы поприветствовать опоздавших, и прибежало несколько конюхов. Гончие, которых использовали для выслеживания Вистана на острове Нортей, залаяли в своих конурах или с любопытством высунули головы. Было отчетливо видно каменное корыто, в котором Алгар встретил свою смерть. Все в этой сцене вызывало у мальчика отвращение. Фульк, управляющий, вышел из дома и спустился по каменным ступеням. Он обратился к командиру отряда.
  
  “Вы очень опоздали”.
  
  “Мой господин, Хэмо, послал нас так далеко на север, в Келведон”. “Но безуспешно?”
  
  “Никаких, Фулк. Никто даже мельком не видел мальчика”.
  
  “Мы продолжим поиски завтра”.
  
  “Какой в этом смысл?” спросил капитан. “Парень, должно быть, уже далеко отсюда. Он несколько дней был в бегах”.
  
  “Это мое чувство, но он не послушает меня”. Фальк повысил голос, чтобы все могли слышать. “Мой господин, Хамо, поведет вас завтра. Он и его сын должны посетить шир-холл в десять часов. Какое-то незначительное дело, которое не займет много времени. Будьте готовы вскоре после этого уехать. ”
  
  Стоны протеста смешивались со вздохами облегчения оттого, что им не придется снова выходить на улицу с первыми лучами солнца. Это было незначительное благословение, но желанное для людей, которые провели в седле большую часть дня. Фальк передал свое послание и вернулся в дом. Вистан отчетливо слышал его. Хэмо и Джослин Фицкорбусьон утром отправятся в шир-холл. В конце концов, мальчику, возможно, не придется искать способ попасть в дом. Если бы он оказался в нужном месте в нужное время, его враги пришли бы к нему.
  
  Он снова перелез через стену и радостно потрусил прочь.
  
  
  Каноник Хьюберт знал, как заставить человека оторваться от завтрака.
  
  “Я полностью поддерживаю клеймение и нанесение увечий”, - беззаботно сказал он, прихлебывая свой фрументи. “Клеймо отмечает человека на всю жизнь, а оторванное ухо или нос - напоминание, которое ему никогда не позволено забыть. Я говорю, будьте справедливы, но безжалостны. Наказание должно быть соразмерно преступлению ”.
  
  “Не могли бы мы поговорить о чем-нибудь другом?” - спросил брат Саймон с тошнотой. “Эта тема меня огорчает”.
  
  “Это необходимо обсудить”.
  
  “Почему, каноник Хьюберт?” “Потому что я сам это выбрал”.
  
  “Конечно, конечно...”
  
  “И потому, что это уместно”.
  
  “Итак, как бы вы наказали Хэмо?” - спросил Ральф Делчард.
  
  “Самым суровым образом”, - сказал Хьюберт.
  
  “Клеймение или увечье?”
  
  “И то, и другое, милорд. Я бы заклеймил его как преступника и отрезал бы целые куски его владений, чтобы вернуть их законным владельцам ”. Хьюберт был мстителен. “Я бы также бросил этого негодяя в тюрьму, чтобы охладить его пыл. Никто не стоит выше закона. Даже Хэмо Фицкорбусион ”.
  
  “И даже родной брат короля”, - отметил Гилберт Шампени. “Одо уже много лет находится за решеткой, а он был графом Кентом”.
  
  “Он также епископ Байе”, - добавил Жерваз Брет.
  
  “Да”, - весело сказал Ральф. “Этот факт восхищает меня больше всего. Преподобный епископ брошен в тюрьму. Церковь должна преклониться перед законом страны”.
  
  Он лучезарно улыбнулся Хьюберту. “ Как бы ты приговорил Одо? К раскаленному железу или ножу?
  
  “Мы отклонились от темы, милорд”.
  
  Было раннее утро, и они вшестером завтракали вместе. Каноник Хьюберт и брат Саймон готовились к встрече с Хэмо в шир-холле, Ральф Делчард и Жерваз Брет были заняты связанной с убийством проблемой, а Гилберт Шампени пытался загладить вину за то, что чуть не предал своих гостей, еще более чрезмерным проявлением гостеприимства. Он уговорил своего сына пойти с ним, и Майлз был гораздо более готов присоединиться к их подшучиванию. Теперь ему рассказали об обмане, практикуемом на Хамо, и это в некоторой степени утешило его. Но женщина, которую он любил, все еще была заперта в Блэкуотер-холле, поэтому он был лично заинтересован в исходе утреннего заседания в шир-холле.
  
  “Никакое наказание не сравнится с преступлениями Хэмо”, - заявил он. “Я думаю, его следует судить и казнить за то, что он сделал”.
  
  “Да ладно тебе”, - поддразнил Ральф. “Ты очень суров со своим будущим тестем”.
  
  “Он слишком долго удерживал этот город ради выкупа”.
  
  “Мы положим этому конец”, - сказал Хьюберт. “С ним поступят соответствующим образом. Мы можем применить к нему всю суровость закона”.
  
  “Но это нормандский закон, - напомнил Джерваз, - и он не соответствует вашим собственным предпочтениям, каноник Хьюберт. Минуту назад вы выступали за использование клеймения и нанесения увечий. Это ближе к датскому кодексу. Король Кнут также одобрял такой жестокий закон. ”
  
  “Не сравнивай меня с датчанами!” - ворчливо сказал Хьюберт. “Они были язычниками!”
  
  “Кнут стал набожным христианином”, - ответил Джерваз. “Как и ты. Вот что меня удивляет в твоем отношении. Христианской этике, безусловно, нет места в судебной кастрации или ослеплении преступников. Король Кнут даже предписал наносить увечья женщинам, взятым в прелюбодеянии.”
  
  “Боже, спаси нас!”
  
  Брат Саймон услышал достаточно. Схватившись за живот, он выбежал во двор, чтобы изрыгнуть то немногое, что ему удалось съесть этим утром. Мысль о том, чтобы нанести удар ножом женщине в качестве наказания, была слишком отвратительной, чтобы даже думать об этом. Он начал молиться о скорейшем возвращении в лоно своего монастыря, где единственное, что могло оскорбить его чувства, - это жаркие споры о отрывке из Священного Писания.
  
  Ральфа Делчарда позабавил внезапный уход монаха.
  
  “Брат Саймон слишком легко расстраивается”, - заметил он. “До сих пор для него это было плохое утро. У него случился припадок, когда я предположил ему, что более подходящим поместьем для Хамфри Ауреиса тестикули было бы поместье Голдхангер.”
  
  Гилберт покатился со смеху, Жерваз улыбнулся, и даже Майлз дал ему пощечину, но каноник Хьюберт сделал вид, что не услышал, и вернулся к драке. Даже за завтраком он отказывался уступать в споре. “Закон должен быть справедливым, но незыблемым”, - настаивал он. “Видимое правосудие - самое эффективное из всех. Каждый вор, которому отрубили руку, является предупреждением для других. Каждый повешенный предатель помогает сохранить лояльность остальных подданных. Преступления, совершенные в частном порядке, должны повлечь за собой общественное возмездие ”.
  
  “Ваше возмездие - законная месть”, - сказал Джерваз.
  
  “Да”, - согласился Гилберт. “Посмотри на саксов. Они могут научить нас этому, как и многим другим способам. Их закон был основан на компенсации, а не на нанесении увечий. Единственными преступлениями, за которые полагался смертный приговор, были измена, трусость и дезертирство. Он нервно рассмеялся. “И противоестественный порок”.
  
  “Они были воинственным народом”, - сказал Ральф. “Каждый солдат был ценным активом. Зачем убивать его или кромсать, когда его можно использовать, чтобы сражаться за тебя?”
  
  “Это мое утверждение”, - продолжил Гилберт. “Изучите законы короля Этельберта Кентского, и вы увидите список штрафов за все, от убийства до прелюбодеяния. Воры не потеряли руку, которую можно было бы использовать в бою. Они выплатили компенсацию за свое преступление.”
  
  “Компенсации недостаточно”, - горячо возразил Майлз. “Оштрафовать такого человека, как Хэмо Фицкорбусион, означало бы бросить вызов всем принципам справедливости”.
  
  Спор продолжался еще несколько минут, прежде чем каноник Хьюберт изменил его основу, чтобы заявить о себе.
  
  “Когда мы имеем дело с Хамо, ” сказал он, “ мы переходим из царства преступлений в царство отвратительного греха. Зло должно быть выжжено в пламени Добра. Сегодня я зажгу факел в зале удела.”
  
  Это было своевременное напоминание. Хотя до начала сеанса оставалось еще несколько часов, нужно было многое подготовить и отрепетировать. Ральф и Джерваз встали из-за стола, Майлз извинился и отошел, а каноник Хьюберт съел последний кусок еды, прежде чем отправиться на поиски брата Саймона. Какими бы ни были их индивидуальные взгляды на природу наказания, сначала они должны были осудить Хэмо за его преступления, и это ни в коем случае не было предрешенным решением.
  
  “Не стоит недооценивать его коварство”, - предупредил Гилберт. “Возможно, мы обманули его с помощью поддельных документов, но он не признает поражения. Хамо будет сражаться зубами и когтями”.
  
  “Мы тоже”, - заверил Ральф.
  
  “Улики против него слишком веские”, - сказал Джерваз. “Так думали ваши предшественники”.
  
  “Доверься нам, Гилберт”, - сказал Ральф. “Мы закуем этого тирана в кандалы для тебя.
  
  И если мы это сделаем, я попрошу об одолжении взамен. Не отказывай мне сейчас. “Ты можешь получить все, что захочешь”.
  
  “Есть что-нибудь вообще?” “Назови это”.
  
  “Правда о Хамфри. Это выгодная сделка?”
  
  “Это так, Ральф”, - сказал посмеивающийся Гилберт. “И я даже дам тебе подсказку, чтобы разжечь твой аппетит. Посмотри еще раз на владения Хамфри”.
  
  “Они оба?”
  
  “Я говорю о его земле”.
  
  “Но у него не больше трех шкур”. “Ты забываешь о его ульях”.
  
  “Ульи”?
  
  “Я больше ничего не скажу”, - сказал Гилберт. “Но обратите внимание на его медовый вкус, и вы приблизитесь к его имени”.
  
  “Мы должны оставить все как есть”, - резко сказал Джерваз. “Ты можешь беспокоиться о Хамфри, но сначала нужно решить гораздо более серьезные вопросы. Мы должны привести в порядок все наши документы, а затем отправиться на назначенную встречу.”
  
  “Назначена встреча?” - спросил Гилберт. “Мы охотимся на птиц”. “На воронов?”
  
  “Сороки”.
  
  
  Предварительное предупреждение было направлено в монастырь из вежливости. Поэтому у настоятельницы Миндред было время обдумать свой ответ и принять соответствующие меры. Сразу же был вызван священник Ослак, чтобы дать свой совет, и они долго разговаривали. Когда он ушел, настоятельница позвала сестру Гуннхильд в свои покои и рассказала ей о скором визите королевских уполномоченных. Гуннхильд слушала с невозмутимым интересом.
  
  “Что ты им скажешь?” - спросила она.
  
  “Правда”.
  
  “Всю правду?”
  
  “Я скажу им то, что сочту нужным, сестра Гуннхильд. Но мне нужна твоя помощь. Никто здесь не должен знать об их визите или хотя бы на мгновение заподозрить его цель. Ты поприветствуешь их и приведешь прямо ко мне. Это понятно?”
  
  “Да, преподобная мать”.
  
  “Ни в коем случае нельзя информировать сестру Теклу”. “Ее будут держать в неведении”.
  
  “Я знаю, что ты принимаешь близко к сердцу ее интересы”.
  
  “Не более того”.
  
  Миндред неуверенно улыбнулась. “Ты смог оценить глубину ее духовной приверженности?”
  
  “Она хорошо реагирует”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Я похвалил ей труды святого Алдхельма”. “De Virginitate?”
  
  “Мы изучим это вместе”.
  
  “Это ... приятно слышать”, - сказала настоятельница со сдержанным энтузиазмом. “Теперь ты ее наставник. Мы должны упорно трудиться, чтобы завоевать ее душу. Я пытался предоставить ей определенные привилегии, чтобы еще больше привлечь ее к нам. Сестра Текла привезла со мной эту священную землю из аббатства Баркинг. Я разрешил ей перенести его в реликварий в знак моей веры в нее. Затем мы оба помолились Святому Освальду. Однажды он спас нам жизни.”
  
  “Будем надеяться, что благословенный святой все еще присматривает за нами”.
  
  Прозвенел звонок, и настоятельница взяла себя в руки. Сестра Гуннхильд быстро вышла к парадной двери и вернулась с Ральфом Делчардом и Жервазом Бретом. Черные привычки монахинь компенсировались поразительной белизной их чепцов, так что внешнее сходство с сороками действительно было, и посетители слишком хорошо знали, что сороки принадлежат к тому же семейству, что и вороны. Гуннхильд отвесила уклончивый поклон, затем вышла и закрыла за собой дверь, чтобы обеспечить их уединение. Настоятельница Миндред обменялась любезностями со своими гостями, затем пригласила их сесть. Она опустилась в кресло с высокой спинкой и стала ждать. Ее манеры были такими же любезными, как всегда, и это заставило их задуматься, могут ли их подозрения иметь под собой какие-либо реальные основания. Представителем был Джерваз.
  
  “Мы расследуем это убийство”, - объяснил он.
  
  “Это было ужасное событие”, - сказала она. “Отец Ослак рассказал мне кое-какие подробности”.
  
  “Он обсуждал с вами это дело?” “Только мимоходом”.
  
  “И к какому выводу вы пришли, миледи настоятельница?”
  
  “Что убийца был глубоко порочен”, - сказала она с легкой гримасой. “Лишить жизни насильственными средствами - самое ужасное преступление, но это выходило за рамки этого. Практиковалось нанесение увечий. Тело было обезображено. Только человек, снедаемый злом и лютой ненавистью, мог сделать это ”.
  
  Жерваз был удивлен. Ослак, похоже, доверил ей то, что разглашал им только под давлением, и это наводило на мысль о более тесных отношениях между священником и настоятельницей, чем он предполагал. Это помогло подтвердить сомнения, которые у него были по поводу Ослака.
  
  “Вы поддерживаете тесную связь с отцом Ослаком?” - спросил он.
  
  “Он один из трех священников, которые регулярно навещают нас. Они приходят отслужить мессу, но также приносят городские сплетни ”.
  
  “Ослак, кажется, рассказал тебе больше, чем просто сплетни”.
  
  “Мне нравится думать, что я надежный друг”. “Он высоко отзывается о вас, миледи настоятельница”. “Я могу ответить на этот комплимент”.
  
  “Вы бы назвали его истинным человеком Божьим?” “Без сомнения”.
  
  “Любитель мира и смирения?”
  
  “Конечно. Он христианин”.
  
  “Тогда почему он держит меч в своем доме?”
  
  “Меч?” Миндред была явно озадачена, но быстро взяла себя в руки. “Я не понимаю, какое это имеет отношение к вашим расспросам, мастер Брет. Почему ты задаешь мне такой странный вопрос?”
  
  Ральф Делчард попытался ускорить допрос.
  
  “Давайте вернемся к нашей встрече с вами”, - предложил он. “Очень хорошо, милорд”.
  
  “ Вы с сестрой Теклой возвращались из аббатства Баркинг, не так ли? Она кивнула. “Зачем ты вообще туда поехал?” “Это наш материнский дом. Я регулярно их навещаю.”
  
  “Разве на этот раз у тебя не было особой причины?”
  
  “Это дело между мной и настоятельницей Эльфгивой”.
  
  “Неужели?” он допытывался. “Или между тобой и сестрой Теклой?” “Текла...?”
  
  На этот раз ее смятение было более очевидным, и Джерваз быстро вмешался, чтобы снова взять инициативу в свои руки. Он надеялся выпытать правду терпеливыми расспросами, но импульсивность Ральфа сделала это невозможным. Жерваз принес орудие убийства, которое было найдено на болоте, потому что считал, что оно могло принадлежать монастырю. Настоятельница заняла оборонительную позицию. Она явно увиливала. Пришло время предъявить ей смесь доказательств и предположений, которые привели их сюда. Джерваз наклонился вперед на своем стуле.
  
  “Я полагаю, что у вас есть прекрасная серебряная чаша”. “У нас здесь не одна”.
  
  “Этот кубок довольно особенный”, - сказал Джерваз. “На нем изящная гравировка вокруг четырех вставленных рубинов. Он чрезвычайно ценен. Вы сказали канонику Хьюберту и милорду Ральфу, что это была часть приданого, выплаченного монастырю одной из святых сестер.”
  
  “Это было правдой”, - неуверенно сказала Миндред. “Это использовалось для проведения мессы?”
  
  “Когда это было одобрено и благословлено”. “Тогда почему это ушло отсюда?”
  
  “Уйти отсюда?”
  
  “Да”, - сказал Джерваз. “Я полагаю, что вы с сестрой Теклой взяли его с собой в аббатство Баркинга”. Она яростно замотала головой, но он настаивал: “Я полагаю, что эта чаша была родом из Блэкуотер-Холла. Вот почему для вас была устроена засада. Эти люди были рыцарями из свиты Фицкорбусиона. Они были посланы, чтобы вернуть эту чашу ее законному владельцу. Разве это не правда, миледи настоятельница?”
  
  Она опустила голову. “ Нет, нет, ” прошептала она.
  
  “Ты слышишь, что говорит Джерваз?” спросил Ральф. “Твоя чаша принадлежала Гаю Фицкорбусьону. Это очень четко связывает этот монастырь с его убийством”.
  
  “Нет, милорд!” - запротестовала она, поднимаясь на ноги с горящими глазами. “Вы ошибаетесь!”
  
  “Скажи нам почему”, - тихо попросил Джерваз.
  
  “Здесь меня несправедливо обвиняют!”
  
  “Защищайтесь, миледи настоятельница. Мы выслушаем”.
  
  Она посмотрела на дверь, затем несколько мгновений ломала руки, прежде чем вернуться на свое место. Когда она снова взяла себя в руки, то перевела взгляд с одного на другого.
  
  “Я не ходила в аббатство Баркинг с сестрой Теклой”, - сказала она. “Я вернулась с ней, как вы видели, но я путешествовала одна со своим эскортом. Целью моего визита было забрать ее.”
  
  Жерваз был озадачен. “ Как долго она там пробыла? “ Несколько недель.
  
  “По какой причине?”
  
  Миндред прикусила губу. “Духовное восстановление”. “Что это такое с точки зрения непрофессионала?” спросил Ральф.
  
  “Сестра Текла была нездорова”, - объяснил другой. “Это началось как физическое заболевание, но приобрело серьезные эмоциональные и духовные оттенки. Она быстро тонула. Она начала терять веру. Я был слишком неопытен, чтобы справиться с чем-то такого масштаба, и обратился за помощью в наш материнский дом. Настоятельница Эльфгива лично заступилась. Сестру Теклу отправили в аббатство Баркинг для ухода и пропитания, которые только они могли предложить. Когда она достаточно поправилась, я сам отправился туда, чтобы вернуть ее домой. ”
  
  “С этим кубком в сумке?” - спросил Джерваз. “Да”, - призналась она.
  
  “Почему?”
  
  “Это имело огромное значение для сестры Теклы”, - тихо сказала она, - “хотя я до сих пор не до конца понимаю почему. Она привезла это сюда как часть своего приданого. Это был самый желанный подарок. Она умоляла меня позволить ей чистить и полировать его каждый день, чтобы она могла с ним обращаться. Настоятельница Эльфгива написала мне, что сестра Текла тосковала по этой чаше и что она была бы более готова вернуться сюда, если бы я взяла ее с собой в аббатство Баркинг. На ее губах заиграла улыбка почти материнской нежности. “Когда я подарил ей это, она была как ребенок с куклой. Это было трогательно ”.
  
  “Что с теми людьми, которые напали на вас из засады?” - спросил Ральф. “Они пытались украсть это”.
  
  “Отвезти обратно в Блэкуотер-холл?”
  
  “Я не знаю, милорд”, - сказала она. “Даю вам слово, что понятия не имела, что это было украдено оттуда. Сестра Текла заверила меня, что это было в ее семье много лет.”
  
  “Нормандская чаша в саксонском доме?”
  
  “Странные вещи иногда появляются в странных местах”, - сказала она. “Ты спросил меня, почему у Ослака, священника, в доме есть меч. Для него это действительно необычный предмет, но он не такой зловещий, как вы предполагаете.”
  
  “Где он взял оружие?” - спросил Джерваз. “Я отдал его ему”.
  
  “Ты?”
  
  “Он принадлежал моему мужу”, - сказала она, выпрямляя спину и вздергивая подбородок. “До Завоевания он владел половиной этого города. Этим мечом пользовались в битвах”. Она снова приняла более скромную позу. “Отец Ослак был добр и помогал мне. Без него я никогда бы не смогла основать этот монастырь. Этот меч был подарком в знак благодарности. Это была одна из самых ценных вещей моего мужа, но ей не было места в монастыре. Отец Ослак заслужил это. Он священник, но в нем все еще есть что-то от духа воина ”.
  
  Жерваз почувствовал себя смущенным. Теории, которые казались вполне здравыми, когда они с Ральфом обсуждали их ранее, теперь начали разваливаться на части, и он с неприятным содроганием вспомнил, что их дело основывалось на словах Товильда Привидевшегося. Что, если они получили неправильное решение загадки? Или правильное решение, но не ту сороку? Настоятельница была уклончива, но на то были веские причины. Монахиня, которую она сопровождала обратно в Мэлдон, пережила какой-то личный кризис, и ее нужно было держать подальше от любых проявлений беспокойства. Настоятельница Миндред и сестра Текла находились за много миль от
  
  город, где было совершено убийство, но чаша каким-то образом связывала их с этим. Джерваз все свел к этой детали.
  
  “До того, как она приняла постриг, “ сказал он, ” сестра Текла жила в Мэлдоне?”
  
  “Нет, она приехала из Вудхэма. Недалеко отсюда к югу”. “Имела ли она какое-либо отношение к Блэкуотер-холлу?” “Я так не думаю”.
  
  “Пожалуйста, подумай хорошенько”.
  
  “Она никогда не упоминала об этом при мне”.
  
  “И все же эта чаша попала из зала”, - сказал Джерваз. “Как ты думаешь, как она попала в руки сестры Теклы?”
  
  “Понятия не имею”.
  
  “Она намеренно ввела вас в заблуждение?”
  
  “Я намерен расспросить ее об этом”. “Могла ли она украсть его сама?”
  
  “Нет!” - возразила настоятельница. “Сестра Текла много страдала, но она
  
  не способна на воровство. Если она сказала, что чаша принадлежит ей, она, должно быть, в это верила. Она молода и очень хрупка. Ее разум помутился. Ты должен сделать скидку.”
  
  “Мы не можем оправдать кражу”, - сказал Ральф. “Особенно когда речь идет о таком ценном предмете. Я думаю, нам лучше взглянуть на эту чашу еще раз, не будете ли вы так любезны?”
  
  “Это невозможно, мой лорд”. “Почему бы и нет?”
  
  “До вчерашнего дня я не знал, что он принадлежал Блэкуотер-холлу. Мы добросовестно использовали его для проведения мессы. С моей стороны не было никакого обмана, потому что я сам был обманут. Клянусь в этом могилой святого Сент-Освальда!”
  
  “Как вы узнали, что чаша может быть украдена?”
  
  “От моего лорда, шерифа”, - объяснила она. “Вчера вечером он нанес нам визит вежливости и случайно упомянул, что из поместья пропала чаша. Сначала я не связал это с нашим - почему я должен? — но сама возможность не давала мне уснуть прошлой ночью. Это религиозный дом, и мы не будем укрывать краденое ”.
  
  “Так где же сейчас чаша?” - спросил Джерваз. “На пути в Блэкуотер-холл”.
  
  “Ты отправил его обратно?”
  
  “Естественно”, - сказала она, и в ее голосе прозвучали нотки оправдания. “Вы были несправедливы в своих подозрениях относительно нас. Мы святые сестры, которые служат Богу в меру своих скромных способностей. Мы склонны к человеческой слабости, но мы не преступники, и нам неприятно, когда к нам относятся как к таковым. Она с достоинством поднялась на ноги, давая знак им удалиться. “Желаю вам доброго дня, господа. Ищите своего вора и убийцу в другом месте. Здесь вы их не найдете.”
  
  
  Священник Ослак привязал свою лошадь во дворе и поднялся по ступенькам Блэкуотер-холла. Он постучал в дверь, и слуга впустил его. Хамо Фицкорбусиона вызвали из его комнаты. Он был озадачен, увидев священника, и еще больше заинтригован, когда посетитель протянул ему предмет, завернутый в тонкую льняную ткань.
  
  “Что это?” - требовательно спросил он.
  
  “Кое-что, что вам будет приятно увидеть, милорд”. “Голова того мальчика, Вистана?”
  
  “Нет”, - сказал Ослак. “Я полагаю, это пропавшая семейная реликвия”. “Чаша!”
  
  Хэмо сорвал полотно и с восторгом поднял предмет. Он внимательно осмотрел его, чтобы убедиться, что он никоим образом не пострадал. Чаша явно была ему очень дорога. Он принадлежал его жене, которая сама унаследовала его от своей собственной матери, прежде чем передать своему старшему ребенку. Взволнованный тем, что получил его обратно, Хэмо также стремился наказать вора, который забрал его в первую очередь.
  
  “Где ты это взял?” - спросил он.
  
  “Это было оставлено на пороге церкви, милорд”. “Кем?”
  
  “Понятия не имею”, - сказал Ослак. “Но я слышал, что чашка, похожая по описанию, пропала из Блэкуотер-холла, и поэтому я немедленно принес ее вам”.
  
  “Вы хорошо справились. Я очень благодарен”. “Это прекрасная чаша”.
  
  “Моя жена завещала это Гаю”.
  
  “Кто же теперь унаследует это?” - поинтересовался священник.
  
  Хамо, казалось, был странно сбит с толку этим вопросом. Все еще сжимая в руках чашу, он выпытывал у своего посетителя подробности о том, как и когда она была найдена. Ослак придерживался своей истории, потому что в ней была значительная доля правды. По его совету настоятельница Миндред согласилась немедленно расстаться с чашей. Одна из ее монахинь должна была поднести этот предмет к дверям церкви, но Ослак настоял, чтобы ему не говорили, кто именно. Когда он столкнулся лицом к лицу с Хэмо, он хотел, чтобы у него было как можно меньше лжи, чтобы передать ее такому пытливому инквизитору. Хотя священник пообещал провести дальнейшие расследования, внутренне он поклялся, что будет защищать монастырь. Связь между чашей и монастырем должна была тактично замалчиваться.
  
  Хамо в знак благодарности хлопнул его по плечу и предложил освежиться, но Ослак вежливо отказался.
  
  “Нет, благодарю вас, милорд”, - сказал он. “Полагаю, у вас сегодня дела в шир-холле, и я больше не буду вас задерживать. Я пришел только для того, чтобы вернуть чашу, но раз уж я здесь...
  
  “Да?”
  
  “Я хотел бы увидеть мою леди, Матильду”. “Почему?”
  
  “Это дом скорби. Я могу предложить утешение”.
  
  “Матильда удалилась в свои покои”, - сказал Хэмо.
  
  “Это плохой знак, милорд. Ее не следует оставлять надолго одну. Я смог сильно утешить ее, когда она оплакивала смерть твоей дорогой жены, и я уверен, что смогу помочь поддержать ее снова. Позвольте мне побыть с ней наедине, и я сделаю все, что в моих силах, чтобы поднять ей настроение ”.
  
  “Возможно, она не захочет тебя видеть”. “Пусть она сама об этом судит”.
  
  Хэмо взглянул на чашу и снова на него. Ослак оказал ему большую услугу, вернув предмет. Это было хорошим предзнаменованием на предстоящий день. Его ждали две жизненно важные задачи. Он должен был поставить в тупик королевских комиссаров и найти убийцу своего сына. Матильда теперь была неуместна. Ее запланированный побег сорвался, и Майлза Шампени навсегда изгнали из поместья. В кои-то веки Хэмо почувствовал себя почти в приподнятом настроении и рассудил, что священник не может причинить вреда. Даже если бы его дочь застонала о потере своего возлюбленного, Ослак был бессилен сделать что-либо большее, чем выразить сочувствие. Матильда все еще была заперта в своей комнате, то плача, то бунтуя, но больше не была проблемой для своего отца. Он решил, что визит священника действительно может успокоить ее.
  
  “Очень хорошо”, - согласился он. “Матильда нуждается в утешении. Проведи с ней немного времени и сделай все, что сможешь”.
  
  “Благодарю вас, милорд”.
  
  “Расскажи ей о чаше. Возможно, это ее подбодрит”.
  
  
  Ему потребовалось много времени, чтобы найти путь в зал удела. Вистан не хотел разбивать окно или взламывать дверь, потому что это привело бы к тщательному обыску помещения, чтобы увидеть, что было взято злоумышленником. Вместо этого он выбрал бесконечно более медленный процесс - прорубил себе путь под карнизом, протыкая камыш концом своего меча, пока не проделал дыру, достаточно большую, чтобы в нее можно было протиснуться. Оказавшись внутри, он вернул сдвинутую соломенную крышу на место, чтобы прикрыть дыру. Это не выдержит тщательного осмотра, но он надеялся, что те, кто войдет в зал удела, будут слишком заняты, чтобы беспокоиться о незначительном повреждении крыши.
  
  Когда дневной свет начал пробиваться к нему, он смог тщательно выбрать место для укрытия. Оно находилось высоко в потолочных балках и прямо в задней части зала. Втиснувшись под соломенную крышу, он был бы совершенно невидим. Его обзор был скрыт стропилами, но он мог слышать все. Когда Хэмо Фицкорбусион и Джослин войдут, он будет знать. Меч был извлечен из ножен и лежал рядом с ним на толстой балке. Ему нужно было просто схватить его, и смерть Алгара наконец могла быть отомщена единственно подходящим способом. Скрежет ключа в замке заставил его навострить уши и напрячь мышцы, но причин для тревоги не было. Это был городской староста. Он вошел, чтобы проверить, все ли в порядке. Слуги принесли закуски и расставили их на столике на козлах, прежде чем поспешить обратно. Вскоре ушел и сам управляющий. Вистан был доволен своей выгодной позицией. Они не могли его видеть.
  
  Прошло совсем немного времени, прежде чем вошли еще две фигуры. Их голоса звучали громче, когда они спорили, направляясь к столу в дальнем конце зала.
  
  “ Это последний раз, когда я верю в загадки, Джерваз! “Я все еще думаю, что мы были на правильном пути”.
  
  “Следуй за этим сам!”
  
  “Товилд был свидетелем этого убийства”.
  
  “Да”, - сказал раздраженный Ральф. “В битве при Мэлдоне”.
  
  Джерваз задумался. “Сорока. Я уверен, что ответ был "сорока". Что еще это могло быть, Ральф?”
  
  “Понятия не имею, но я не собираюсь снова врываться туда подобным образом. Это было
  
  тяжелое испытание! Он указал пальцем. “Я был там, ждал, когда ты достанешь орудие убийства и сунешь его ей под нос, чтобы она призналась - и что происходит? У тебя даже не было шанса. Она была совершенно невиновна во всем, в чем мы ее обвиняли. Нас выставили полными дураками, Джерваз. Мы ошибались насчет нее, ошибались насчет сестры Теклы, ошибались насчет ножа, ошибались насчет Ослака и ошибались насчет всей этой дурацкой идеи с сороками! Он присел на край стола. “Что, во имя всего святого, мы на самом деле поняли правильно?”
  
  “Эта чаша”.
  
  “Требуется многое, чтобы заставить меня покраснеть, но я покраснел!”
  
  “Должно быть, это и было причиной засады”. “Монахиня, ставящая меня в неловкое положение! Это немыслимо”.
  
  “Все, что нам нужно сделать, это выяснить, как эта чаша вообще туда попала и почему Гай Фицкорбусион - это должен был быть он - так стремился вернуть ее”. Он повернулся к Ральфу. “ Ты меня не слушаешь.
  
  “Нет, Джерваз. Для одного утра с меня достаточно”. “Но мы напали на след”.
  
  “Это ведет прямо к безумному старому Товильду!” - завопил Ральф. “Это все игра, в которую он играет с нами. Охоться на сороку! Единственная птица, которая сюда залетает, - это большой черный ворон по имени Хамо.”
  
  “Успокойся, Ральф”.
  
  “Чаша снова с вороном! Хэмо может надеть капюшон и выдать себя за святого Бенедикта!” Он невесело рассмеялся, затем вздохнул, извиняясь. “Прости, Джерваз, но я терпеть не могу, когда меня вот так застают не с той ноги. Потир был сутью нашего дела, но настоятельница отрицала, что ей что-либо известно о его истинном владельце. И я верю благородной леди. Вы слышали ее. Она поклялась на могиле Сент-Освальда.”
  
  “Действительно, она сделала...”
  
  Жерваз Брет смотрел прямо перед собой с блестящими глазами и разинутым ртом. Он был погружен в размышления. Он думал о духовном крахе молодой женщины. Он подумал о ребенке, играющем с куклой. Он подумал о засаде, куче святой земли и двух монахинях, распевающих саксонский амулет в церкви. Он вспомнил утреннюю дискуссию о природе преступления и наказания. Он подумал об убитом человеке, чаше и об одной определенной вещи, которая могла бы их связать. В порыве возбуждения он ударил Ральфа кулаком и издал крик восторга.
  
  “Святой Освальд!” - воскликнул он. “Святой Oswald!”
  
  “А что насчет него?”
  
  “Саксонские монахини почитали бы саксонского святого”. “К чему это нас приводит?”
  
  “Святой Бенедикт был итальянцем”.
  
  “Даже я знаю это, Джерваз”.
  
  “Именно Сент-Освальд спас их от той засады!” “Мне нравится думать, что мы оказали Освальду небольшую помощь”. “Он - связующее звено с Блэкуотер Холлом”.
  
  “Кто?”
  
  “Святой Освальд! Разве ты не видишь? Мы выбрали не того святого!”
  
  Ральф был сбит с толку еще больше, чем когда-либо, но Джерваз не смог просветить его. Вошли каноник Хьюберт и брат Саймон с сумками документов и пачкой жалоб. Снаружи собралась толпа. Планировалось допросить Хамо Фицкорбусиона самостоятельно, прежде чем на следующий день вызвать его обвинителей для очной ставки, но прошел слух об утреннем заседании. Саксонские горожане и нормандские бароны в равной степени хотели присутствовать при позоре Хэмо. Гилберт Шампени также пришел в надежде быть допущенным к разбирательству. Давление с требованием изменить их первоначальные планы и разрешить более публичные дебаты было сильным.
  
  Брат Саймон был принципиально против этой идеи, а каноник Хьюберт был еще более полон решимости держать самозваных зрителей на расстоянии. Джерваз медленно убедил их, указав, что состязание между добром и злом, устроенное Хьюбертом, заслуживает как можно большей аудитории. Хамо Фицкорбусион должен быть унижен и видеть, как его унижают люди, над которыми он столько лет издевался. Каноник Хьюберт только сегодня утром за завтраком раструбил о достоинствах видимого правосудия. Он должен быть готов открыть двери любому, кто пожелает войти. Ральф Делчард добавил к этому аргументу свою поддержку. Они прибыли в Мэлдон, чтобы очистить грязь от тирании Хэмо. Город имел право наблюдать, как они это делают.
  
  Хьюберт смягчился, брат Саймон снял свою оппозицию, и городской староста получил новые инструкции. Публика была бы допущена. Когда члены комиссии расселись по своим стульям, в дверь просунулись нетерпеливые лица, и скамьи быстро заполнились.
  
  У Ральфа хватило времени лишь на краткий обмен репликами с Жервезом, который сидел рядом с ним.
  
  “Не оставляй меня висеть в воздухе!” - сказал он.
  
  “ Мы поговорим об этом позже, Ральф.
  
  “По крайней мере, подскажите мне какую-нибудь идею. Не тот святой?” “Святой Освальд - наш человек”.
  
  “Но почему? Что в нем такого особенного?”
  
  “Его эмблема”. “Эмблема?”
  
  “Ты знаешь, что это такое?”
  
  “Если ты скажешь мне, что на нем изображена сорока, я сойду с ума!” - “Никаких сорок, Ральф, обещаю тебе”.
  
  “Что потом?”
  
  “Ворон и кольцо”.
  
  
  “Я думала, вы осудите меня за непослушание”, - сказала она. “Почему я должна это делать, миледи?”
  
  “Отец имеет право выбирать мне мужа”. “У вас есть право на консультацию”.
  
  “Он так на это не смотрит”.
  
  “Нет, - согласился Ослак, - я полагаю, что нет. Твой отец настолько привык принимать решения, что не потерпит никаких возражений против них. У вас с ним совершенно разные представления о браке. Мой господин, Хамо, выбирает мужа, чтобы он мог соединиться семьей с семьей, а не сердцем с сердцем.”
  
  “Майлз Чэмпени - тот человек, который мне нужен”.
  
  “Я поражаюсь, что вам двоим удалось зайти так далеко”. “Мы обменялись клятвами”.
  
  “Настоящая любовь процветает в невзгодах”.
  
  Они были в комнате Матильды на верхнем этаже дома. Слуга провел Ослака по галерее. Снаружи убрали охрану, но дверь все еще была заперта, и священник вскоре понял почему. Придя утешить Матильду в связи со смертью ее брата, он обнаружил, что она тяжело переживает потерю человека, которого любила. Он был потрясен, услышав о ее заключении в собственном доме и о жестоком обращении с Майлзом Чампени. Это была ситуация, в которой он чувствовал, что должен предложить практическую помощь.
  
  Крик заставил их обоих подскочить к окну. Внизу, во дворе, Хамо Фицкорбусион вскочил на своего белого боевого коня и вытащил меч. Он был облачен в полные доспехи и выглядел весьма впечатляюще. С ним были Джослин и стюард Фулк, но они потерялись в вооруженном эскорте. Хэмо ощетинился. Если члены комиссии осмелятся вызвать его к себе, он намеревался прибыть в зал с сорока рыцарями по пятам, демонстрируя неприкрытую силу. Визит в Кутанс не просто породил потенциального зятя. Он вновь разжег горячую кровь, которая текла в его жилах. Хэмо завидовал хаосу в Нормандии, где бароны, подобные ему, строили замки без лицензии и беспрепятственно вели свои частные войны. Именно в таком духе нуждалась Англия. Он не подчинялся никому и не преклонял колен ни перед каким королем. С еще одним громким криком он вывел весь отряд со двора в сторону города. Победа была обеспечена.
  
  Матильда смотрела им вслед, затем несколько минут оставалась у окна. Когда она повернулась к Ослаку, ее глаза были влажными. “Вы, должно быть, считаете меня очень черствой”, - сказала она.
  
  “Почему?”
  
  “Мой брат лежит на церковном кладбище, и все, что я могу сделать, это рассказать о себе”. Она промокнула глаза носовым платком. “Но я действительно забочусь о Гае. У него было много недостатков, но он не заслуживал такой ужасной смерти. Мне было стыдно, отец Ослак. Я должен был оплакивать смерть брата и молиться за его душу. Мне следовало бы надеяться, что они скоро поймают его убийцу.”
  
  “ И вы надеетесь на это, миледи?
  
  Она пожала плечами. “И верю, и не верю”.
  
  “Твои мысли слишком заняты Майлзом Чампени”. “Отец бросил его в темницу!”
  
  “Это был жестокий способ приветствовать поклонника, ” сказал Ослак с легкой иронией, “ но в этом нет ничего необычного. Отцы часто не одобряют мужчин, которых их дочери выбирают в мужья. Возможно, не все они дойдут до того, чтобы бросить нежеланного зятя в камеру, но они могут очень четко выразить свое несогласие. Он ностальгически улыбнулся. “Я знаю это по себе”.
  
  “Ты?”
  
  “Когда-то я был молод, миледи”. “Конечно”.
  
  “И даже священник может влюбиться”.
  
  “Я познакомился с вашей женой. Она очаровательная женщина”.
  
  “Ее отец не считал меня обаятельным человеком”, - сказал он. “На самом деле, он считал меня неподходящим во всех отношениях и не стеснялся говорить мне это в лицо. Он поклялся, что не позволит своей дочери выйти замуж ниже ее достоинства. Его мнение о священниках было невысоким. Это было трудное время для нас. ”
  
  “И все же брак состоялся”. “В конце концов”.
  
  “Как?”
  
  “Не мое дело вбивать вам в голову идеи, миледи”. “Идеи?”
  
  Он мгновение изучал ее. “ Ты права, что упрекаешь себя, ” серьезно сказал он. “ Вполне уместно, что ты скорбишь о брате, который ушел из жизни. Я думаю, было бы полезно, если бы вы посетили церковное кладбище и отдали дань уважения его могиле.”
  
  “Но отец не позволит мне выйти из этого дома”. “Он здесь не для того, чтобы исполнять этот указ”.
  
  “У моей двери стоял охранник”.
  
  “Сейчас его там нет”, - сказал Ослак. “Ты видел, как выезжал отряд. Мой господин, Хэмо забрал с собой всех своих воинов”.
  
  “В доме все еще есть слуги”.
  
  “Леди может приказывать слуге”.
  
  “Что, если они попытаются остановить меня?”
  
  “Скажи им, что я сопровождаю тебя в церковь. Они не посмеют встать на пути священника, не так ли?” Его глаза блеснули. “Решение должно быть за вами, миледи”.
  
  
  Зал удела был теперь настолько полон, что опоздавшим приходилось стоять, прижавшись к стенам. Воины Ральфа Делчарда едва могли найти для себя место в задней части здания. Наверху, на стропилах, Вистан слышал шумную возню и испытывал чувство ожидания. Казалось, весь Мэлдон собрался, чтобы засвидетельствовать столкновение, но один из спорщиков не явился. Хамо Фицкорбусион пренебрег вызовом королевских уполномоченных? Если бы он не пришел, были ли у них средства заставить его? Проницательность Жервеза Брета и солидность каноника Хьюберта произвели впечатление на всех свидетелей, которые предстали перед ними, и они также восхитились решительным авторитетом Ральфа Делчарда. Но ничего из этого не могло быть реализовано, если бы лорд поместья Блэкуотер проигнорировал их ордер. По мере того, как назначенное время приходило и уходило, ропот сомнений начал нарастать. Вызов был отклонен.
  
  Затем дверь в зал распахнулась. Все головы повернулись, все глаза ожидали увидеть Хамо Фицкорбусиона, врывающегося в дом, но худощавый тип, протиснувшийся мимо охраны, оказался Товильдом Привидением. Старик с копьем в пестрых доспехах изумленно оглядывался по сторонам. В то утро он не спустился на берег реки, чтобы процитировать свое стихотворение. Инстинктами настоящего воина он знал, что настоящая битва при Мэлдоне разыгрывается в зале удела. Напряженная тишина сменилась смехом, и вскоре послышались насмешки. Товильд был забавной фигурой как для саксов, так и для норманнов, и они радостно насмехались над ним, уговаривая его пронзить копьем нескольких викингов для них в качестве развлечения. Переполох был быстро заглушен более громким и угрожающим шумом. Было слышно, как большой отряд мужчин галопом приближается к залу, и десятки копыт застучали по твердому покрытию Хай-стрит, когда рыцари остановились.
  
  На этот раз вошел Хэмо Фицкорбусион. Четверо латников вышли первыми, чтобы грубо расчистить путь сквозь толпу. Хэмо шел за ними, как герой-завоеватель, с триумфом идущий по завоеванной территории. Джослин Фицкорбусион и Стюард Фулк замыкали шествие, у каждого в руках была пачка документов. Места в первом ряду были оставлены свободными, и новички расположились на них с высокомерием, выработанным годами бесконтрольной власти. Хэмо отпустил своих солдат щелчком пальцев, а затем протянул руку, чтобы снять свой сверкающий шлем, прежде чем передать его Джослин. Он посмотрел на каждого из четырех мужчин, которые судили за столом, и не нашел ничего, что могло бы его обеспокоить.
  
  Он посмотрел на них с полным презрением.
  
  “Вы посылали за мной, господа, ” прорычал он, “ и я пришел”. “Мы послали за Хэмо Фицкорбусионом”, - сказал Ральф.
  
  “Я - это он!”
  
  “Какие у нас есть доказательства этого?” “Каждый мужчина здесь узнает меня!” “Мы не знаем”.
  
  “Я хозяин поместья Блэкуотер!”
  
  “Тогда почему ты ведешь себя как барон-ренегат?” бросил вызов Ральфу. “Почему ты прибываешь сюда с отрядом людей и силой врываешься внутрь? Почему ты появляешься перед нами в доспехах?" Почему вы пытаетесь угрожать нам атрибутами своей власти и извращать ход правосудия? Его голос потрескивал от сарказма. “Мы узнаем лорда по его поведению. Мы ищем достоинства и естественной власти. Мы ожидаем благородного человека. Когда вы вот так врываетесь сюда, все, что мы видим, - это мародерствующего солдата ”.
  
  Хэмо вскочил. “Я выслеживаю убийцу моего сына!” “Вы не найдете его здесь”.
  
  “Не провоцируйте меня, сэр!” - “Займите свое место”.
  
  “Я здесь перед вами. Изложите свое дело”.
  
  “Только когда ты снова сядешь”. Хэмо остался на ногах, демонстрируя свое неповиновение. Ральф был категоричен. “Очень хорошо. Мы отложим это заседание, если вы пожелаете, и созвонимся с вами снова завтра. В этом случае за вами будет послан сам шериф. Проявите к нему то презрение, которое вы проявляете к нам, и вы не найдете его таким снисходительным. Питер де Валонь был бы только рад предлогу посадить вас под арест. ”
  
  Хэмо положил руку на рукоять своего меча, но Джослин и Фалк быстро удержали его. Они переговорили с ним шепотом и показали документы, которые у них были. Было безумием затевать драку, когда они пришли принять участие в юридическом споре, который они были обречены выиграть. Ральф Делчард намеренно подстрекал Хэмо, чтобы выявить его холерическую жилку и застать врасплох. Самым эффективным ответом было нанести комиссарам сокрушительное поражение на глазах у всего города.
  
  “Не сядете ли вы снова на свое место, милорд?” - спросил Ральф. “Он сядет”, - сказал Джослин, дергая отца за руку.
  
  “Мы желаем начать разбирательство”.
  
  Кипя от гнева, Хэмо наконец вернулся на свое место.
  
  Ральф официально представил каждого из своих коллег, затем попросил Джерваса Брета зачитать список обвинений. Он был длинным и сложным, и вызвал одобрительные возгласы со всех сторон зала. Члены комиссии были исчерпывающими в своих исследованиях. Хэмо и Джослин слушали с неподвижными лицами, но Фальк не смог удержаться от лукавой улыбки. Обвинения были в точности такими, какие изложены в одном из документов в его пачке. Гилберт Шампени оказал им хорошую услугу, когда украл у своих гостей их сумки. На Блэкуотер-Холл можно было нападать словами, но не было судебных приказов и хартий, которые могли бы хоть как-то их укусить.
  
  “На этом список обвинений заканчивается”, - сказал Джерваз. “Как вы слышали, это затрагивает большое количество людей в городе. Если мы сможем обосновать все эти претензии к моему господину Хамо, будет произведено возмещение ущерба и компенсация высокого порядка.”
  
  Это обещание вызвало приглушенные возгласы зрителей, но Хэмо прервал его своим собственным рычащим обвинением.
  
  “У вас нет доказательств!”
  
  “Каноник Хьюберт поддержит этот пункт”, - сказал Джерваз. “Где ваши доказательства?” потребовал Хэмо.
  
  “Бремя доказывания лежит на вас, милорд”, - сказал Хьюберт самым суровым и бесстрашным образом. “Когда королевские уполномоченные выдвигают против вас обвинения, вы обязаны ответить на них. Здесь судим не мы, а вы. Я понимаю, что вы плохо знакомы с законом, потому что нарушали его сотней различных способов ... ” Он сделал паузу, чтобы дать волю общему смеху. “... но это накладывает на вас строгий кодекс поведения. Мы задаем вопросы. Вы будете отвечать. По указанию.”
  
  “Этот идиот продержит нас здесь весь день!” - простонал Хэмо. “Вы имеете в виду меня?” - возмутился Хьюберт.
  
  “Нет”, - сказала Джослин, увидев шанс, которого он хотел. Он пришел продемонстрировать свои навыки, а не просто сидеть здесь со шлемом отца на коленях. Его голос зазвенел. “Вы должны простить моего отца. Он стремится продолжить поиски убийцы моего брата. Помимо этого возмущения, эти ваши заявления мелки и абсурдны. С ними можно разобраться очень быстро ”.
  
  “Прошу разрешения усомниться в этом”, - предупредил Хьюберт. “Позвольте нам взять на себя первое обвинение в вашем списке”. “Мы намерены”.
  
  “Это касается аннексии трех участков земли, ранее принадлежавших Роберту из Верли”, - сказал Джослин, даже не обратившись к его документам. “Мы можем сразу опровергнуть это оскорбительное утверждение. Эта собственность вообще не была аннексирована. Она была передана нам по дарственной. ”
  
  “Им по-прежнему владеет субарендатор Роберта из Верли”.
  
  “Приведите его, и он поклянется в нашу пользу”.
  
  “Я уверен, что он бы так и сделал”, - согласился Хьюберт. “Под давлением. Страх заставит человека поклясться в чем угодно, а в Мэлдоне мы обнаружили много страха. Но нам не нужно полагаться на показания субарендатора, когда у нас есть хартия, которая изначально предоставляла эту землю Роберту из Верли. ”
  
  “Покажи это нам”, - бросила вызов Джослин. “Если сможешь!” - сказал Хэмо с усмешкой.
  
  “Покажите нам этот знаменитый документ”.
  
  “Мы сделаем это”.
  
  Каноник Хьюберт подобрал свитки пергамента, которые лежали перед ним, и притворился, что просматривает их. Он толкнул брата Саймона локтем, и они вдвоем со все возрастающим беспокойством принялись искать соответствующую хартию. Хэмо теперь громко хихикал, а Фулк хихикал, но Джослин сохранял самообладание. Он с каждой секундой вживался в свою роль и был полон решимости произвести впечатление. Разочарование и недовольство распространились по залу. Они пришли посмотреть на воронов Блэкуотера, посаженных законом в клетку, а не для того, чтобы их выпустили на свободу с еще более ненасытными аппетитами. Очевидно, хартию найти не удалось. Охота становилась все более неистовой.
  
  Джослин наклонилась вперед с вежливо-насмешливой улыбкой.
  
  “Хотите, мы поможем вам в поисках?”
  
  “В этом нет необходимости”, - сказал Джервас Брет, доставая лист пергамента из сумки, лежавшей у его ног. “У меня здесь есть соответствующая хартия”.
  
  “Но это невозможно!” - воскликнула Джослин. “Изучите это, если сомневаетесь в его подлинности”.
  
  “На нем королевская печать”, - указал каноник Хьюберт. “Нам подарил его сам Роберт из Верли”.
  
  “Подойдите и посмотрите сами”, - сказал Джерваз.
  
  “Да”, - добавил Ральф с ухмылкой. “Сравните это с версией, которую вы носите в своей собственной сумке. Я думаю, вы обнаружите, что они соответствуют друг другу слово в слово. Но у нас есть подлинная хартия, а не искусная подделка.”
  
  Хэмо зашевелился, Джослин побледнела, а Фальк начал заикаться. Все трое обернулись, чтобы поискать в рядах лиц позади себя того, кто так безоговорочно предал их. Гилберт Шампени услужливо встал и весело помахал им рукой. Вместо того, чтобы красть документы у членов комиссии, он работал с ними в сговоре. Хамо Фицкорбусион попал в ловушку, из которой даже его сын не смог его вызволить, и это привело его в ярость.
  
  “Простите за задержку”, - сказал каноник Хьюберт, снова беря управление в свои руки. “Вот хартия, как вы можете видеть. У нас есть документальные доказательства всех имевших место незаконных действий и заявления под присягой в поддержку
  
  они. Здесь раскрыто двадцатилетнее воровство и мошенничество, и потребуется время, чтобы разобраться с каждым случаем. Потерпите нас, пока мы занимаемся этим, и с этого города будет снят великий гнет ”. Он использовал свой голос с кафедры. “В конце концов добро всегда побеждает зло”.
  
  Раздались одобрительные возгласы, и каноник Хьюберт ответил на это величественной улыбкой. Он лучше всех выступил перед аудиторией и почувствовал, что поступил правильно, позволив публике присутствовать на сеансе. Теперь Хамо был посажен на кол перед законом. Пришло время применить полное и бескомпромиссное наказание.
  
  “Возвращаясь к первой атаке ...”
  
  “Нет!”
  
  Хэмо вскочил на ноги, вытащил свой меч и использовал его, чтобы смахнуть все хартии со стола. Он не собирался спокойно сидеть и выслушивать перечень своих преступлений. Он будет делать то, что делал всегда, и с боем выпутываться из неприятностей. Повернувшись к зрителям, он описал мечом круг над головой.
  
  “С дороги!” - заорал он. “Я убью первого, кто посмеет преградить мне путь!”
  
  Началась паника. Скамейки были опрокинуты, головы разбиты, а тела разлетелись в стороны. Все пытались убраться с его пути. В центре зала открылся проход, и Хэмо двинулся в него, все еще размахивая оружием. Ни у кого не хватило храбрости встать у него на пути.
  
  “Стой!”
  
  Пятнадцатилетний мальчик обладал всем необходимым мужеством. Он спрыгнул со стропил на пол и поднял свой меч. Хамо остановился в изумлении, затем взревел от ярости, узнав крепкую фигуру, стоявшую перед ним.
  
  “Вистан!”
  
  “Да”, - гордо ответил мальчик. “Сын Алгара”. “Вистан!”
  
  Мечи тут же столкнулись. Хамо увидел убийцу своего сына, а Вистан - преследователя своего отца. Когда зазвенел металл и тела сцепились, все остальные в слепом ужасе отшатнулись. Ральф Делчард тщетно пытался добраться до сражающихся, чтобы разнять их, но даже его сила не могла проложить путь сквозь бурлящую толпу. В любом случае, бой вскоре закончился. На стороне Вистана были молодость и жгучая жажда мести, но этого было недостаточно, чтобы превзойти навыки солдата-ветерана. Хэмо держал мальчика стальной хваткой, плюнул ему в лицо, выбил меч из его руки, затем швырнул его на пол. Мальчик беспомощно лежал, раскинув руки, когда Хэмо поднял меч обеими руками, чтобы со всей силы вонзить его ему в грудь. Но оружие так и не достигло цели.
  
  “Вистан!”
  
  Этого имени было достаточно, чтобы воспламенить дух Товильда Призрачного. Когда его храбрый соотечественник пал, ему пришлось сражаться, чтобы сдержать захватчика. Саксонская гордость вынудила его выиграть битву при Мэлдоне раз и навсегда.
  
  “Вистан!”
  
  Собрав все свои оставшиеся силы, он ударил копьем в наступающего врага. Хамо собирался занести свой меч для убийства, когда острие клинка Товильда прошло насквозь через его незащищенную шею и вышло через спину. Фонтаном хлынула кровь. Раздалось громкое бульканье боли и ярости, затем лорд поместья Блэкуотер упал навзничь на пол с ужасающей обреченностью.
  
  
  Смирение было чуждо характеру Майлза Чампени. Он никогда не мог просто принять поражение, философски пожав плечами. Суровый прием в Блэкуотер-холле задел его гордость, но это не ослабило его решимости спасти Матильду из заточения в ее собственном доме. Он хотел сразу вернуться в дом и силой ворваться внутрь, но здравый смысл подсказывал ему, что это тщетная надежда. В следующий раз ему нужно быть гораздо осторожнее. Хотя ему некому было передать послание своей возлюбленной, у него была ее служанка, которая давала ему советы о привычках домашнего хозяйства и наилучшем способе проникнуть под его защиту. Теперь у этого человека было еще больше причин помочь ему. Если бы не доброе заступничество отца Майлза, слуга до сих пор был бы заперт в том, что вполне могло оказаться его могилой. Преданный Матильде, этот человек также был предан Чэмпни.
  
  Лояльность была тем, что теперь беспокоило самого Майлза. Противодействие отца этому браку огорчало, но это также укрепило его решимость. Когда он ночью выезжал из Чампени-Холла, он не испытывал никаких угрызений совести, поворачиваясь спиной к человеку, который так враждебно относился к его выбору невесты. Сыновний долг был отброшен в сторону настойчивостью его любви. Теперь все было по-другому. Гилберт Чампени проявил отцовскую преданность, когда пришел торговаться за свободу своего сына. Учитывая тот факт, что у него также были поддельные документы, он действовал с большим хладнокровием и упорством, вплоть до освобождения ни в чем не повинного посланника. И все же Майлз планировал предать старика еще раз, улизнуть ночью, чтобы освободить Матильду из-под стражи.
  
  Казалось, не было способа примирить противоречивые чувства верности. Его любовь к отцу была сильной, но она меркла по сравнению с его преданностью Матильде. Ее обвиняли в недостатках ее семьи. Имя Фицкорбусьон было для нее как клеймо прокаженного. Майлз стряхнул с себя чувство вины. Его собственные потребности были превыше всего. Он должен был разработать план проникновения в дом в то время, когда они меньше всего будут его ожидать, и для этого требовалось попустительство слуги. План должен был быть приведен в действие немедленно. Он отправился на поиски этого человека, но не смог найти его нигде в доме. Майлз вышел во двор и направился к конюшням.
  
  Он собирался позвать слугу, когда отвлекся. Одинокая фигура медленно ехала к дому на среднем расстоянии. Сначала он подумал, что это, должно быть, его отец, возвращающийся утром из шир-холла, но осанка всадника и мягкая поступь лошади вскоре изменили его мнение. Это была женщина. Когда она подошла ближе, Майлз увидел, что это молодая женщина. На мгновение он не мог поверить своим глазам и изумленно моргнул. Он узнал ее профиль, ее наряд, даже ее лошадь. Она помахала ему рукой. Все это время он пытался спланировать ее спасение, и теперь Матильда Фицкорбусьон направлялась к нему. Это был ответ на молитву. Майлз издал радостный возглас и побежал по траве ей навстречу, схватив под уздцы ее лошадь, а затем заключил ее в объятия, когда она спрыгнула к нему.
  
  Они заключили друг друга в крепкие объятия и целовались всю долгую разлуку. Майлз Чэмпени не знал, плакать ему или смеяться, прижимая ее к себе.
  
  “Как, черт возьми, тебе удалось сбежать?” - спросил он. “Я ходил в церковь”.
  
  “Церковь”?
  
  “Да”, - сказала она. “Отец Ослак смотрел в другую сторону”.
  
  
  Настоятельница Миндред была в своих покоях с сестрой Левинной, когда прозвенел звонок, пытаясь успокоить своенравную монахиню несколькими добрыми словами совета и предлагая дополнить простую мудрость басен Эзопа изучением "De Virginitate" Альдхельма. Посетителей не ожидалось. Сестру Левинну послали открыть дверь, и она вернулась, запыхавшись, с известием, что Ральф Делчард и Жерваз Брет настаивают на повторном собеседовании с настоятельницей. Миндред взяла себя в руки и велела молодой монахине проводить посетителей к ней. Сестра Левинна немедленно повиновалась и оставила их троих наедине.
  
  Гостей пригласили сесть, и настоятельница опустилась в свое кресло. Полагая, что ей удалось обратить их в бегство, она была встревожена их возвращением и спокойной решимостью в их поведении.
  
  “Мы сожалеем, что вторглись еще раз, - сказал Ральф, - но это было неизбежно. Мы верим, что то, что мы ищем, в конце концов, находится в стенах этого монастыря”.
  
  “Я думала, что разобралась со всеми вашими запросами”, - сказала она.
  
  “Вы рассказали, миледи настоятельница, но было кое-что, что вы утаили от нас, нечто чрезвычайно важное”. Она беспокойно заерзала на стуле. “Однако, прежде чем мы перейдем к этому, есть кое-что, что вы должны знать, потому что это имеет отношение к нашему визиту. Хамо Фицкорбусион мертв ”.
  
  “Мертвы!” Она была в ужасе. “Когда это случилось?”
  
  Ральф вкратце рассказал о событиях в шир-холле тем утром и объяснил, что Товильд с Привидениями был взят под стражу шерифом. Обстоятельства вынудили их отложить собственные обсуждения и позволили им заняться смежной проблемой. Хамо был убит безумным стариком, но убийца его сына все еще был на свободе и должен был предстать перед правосудием. Настоятельница Миндред слушала с явным дискомфортом и собралась с духом.
  
  “Сент-Освальд вернул нас сюда”, - сказал Ральф. “Он помог нам так же, как когда-то помог тебе. Джерваз объяснит”.
  
  “Эта чаша дала нам связь с Блэкуотер-холлом”, - сказал Джерваз. “Когда мы соединили чашу и ворона, у нас получилась эмблема святого Бенедикта, и это, казалось, вполне уместно в таком бенедиктинском доме, как этот. Но у Сент-Освальда тоже есть эмблема.”
  
  “Ворон и кольцо”, - глухо произнесла она.
  
  “Вот что это была за чаша”, - сказал Джерваз. “Кольцо. Это был знак любви, подаренный Гаем Фицкорбусионом сестре Текле. Это была самая ценная вещь, которой он обладал, и он предложил ее ей, чтобы завоевать ее расположение. Похоже, другие дамы с готовностью поддавались его чарам, но сестра Текла - или Текла, как она тогда звалась, - держала его на расстоянии, пока он не пообещал ей жениться.”
  
  “Чашей было это обещание”, - сказал Ральф.
  
  “Кольцо в честь их помолвки”, - продолжил Джерваз. “Когда она подчинилась ему, он вскоре устал от нее и потребовал вернуть свой подарок. Текла отказалась, но она знала, что не сможет выстоять против Фицкорбусиона. Она бежала в единственное убежище - этот монастырь.”
  
  Миндред испуганно вскрикнула и перекрестилась.
  
  “Было небольшое осложнение”, - тихо сказал Джерваз. “Она носила его ребенка. Я не знаю, что с ним случилось, но подозреваю, что она его потеряла. Ранее вы говорили о ее физическом и духовном упадке. Я полагаю, это произошло после смерти ребенка.”
  
  “Продолжай”, - пробормотала она.
  
  “Чаша была кольцом в подтверждение ее помолвки, но Гай бросил ее. Затем она стала ребенком, которого она потеряла. Она тосковала по нему в аббатстве Баркинг. Когда ты поднес ей чашу, она была похожа на ребенка с куклой.”
  
  На глазах настоятельницы выступили слезы. Она не рыдала от боли за себя, но тихо оплакивала боль другого человека. Она встала и подошла к окну, чтобы посмотреть в сад. Через мгновение она жестом подозвала их, и они подошли и встали рядом с ней. Картина, которую они увидели, давала свое собственное объяснение. Сестра Текла находилась в дальнем углу сада. Это было то самое место, где сестра Гуннхильд нашла ее однажды ночью спящей и где Вистан наблюдал, как молодая монахиня целовала землю. Текла
  
  теперь он снова стоял на коленях на том же месте и осторожно поливал его из банки.
  
  “У ребенка случился выкидыш”, - объяснила Миндред. “Мы похоронили его там, где
  
  Сестра Текла преклоняет колени. Это было трудное время. Она повернулась к ним лицом. “Мы спасли ей жизнь. Если бы она не пришла к нам, Текла умерла бы от горя. Она рассказала мне о ребенке, но никогда не призналась бы, кто был его отцом. Я принял эту чашу, полагая, что она ее собственная. Она снова посмотрела в окно. “В некотором смысле, так оно и было. Теперь я понимаю, почему Текла так почитала его. Она так отчаянно цеплялась за него, потому что это было единственное доказательство того, что он когда-то любил ее. Когда он был убит, чаша приобрела для нее еще большее значение. Сестра Текла была в отчаянии с тех пор, как ее отправили обратно в Блэкуотер.”
  
  “Это имело большое значение и для Гая Фицкорбусьона”, - сказал Джерваз. “Это завещала ему его мать. Он знал, как разозлился бы его отец, если бы обнаружилось, что она пропала. Он послал своих людей устроить тебе засаду и украсть эту чашу. Прежде чем они вернулись, он был убит. “Я не понимаю”, - сказала она, пожимая плечами. “Как он узнал, что я путешествую с этой чашей?”
  
  “Кто-то рассказал ему”, - объяснил Ральф. “Это был тот же человек, который договорился встретиться с ним на болотах. Она чувствовала, что есть только один способ избавить сестру Теклу от угрозы Гая Фицкорбусиона. Она убила его.”
  
  Настоятельница вздрогнула. “ Она?
  
  “Сестра Гуннхильд”, - сказал Джерваз. “С этим”.
  
  Он достал нож, который ему дала Товильд, и протянул его ей. Миндред вздрогнула. Это было очень похоже на один из кухонных принадлежностей монастыря. Она упорно боролась, чтобы опровергнуть идею о том, что одна из святых сестер действительно могла совершить убийство, но доказательства были слишком вескими, и их можно было подкрепить тем, что она сама заметила в сестре Гуннхильд - не в последнюю очередь навязчивой привязанностью датской монахини к сестре Текле. Позор пал бы на монастырь, если бы стало известно, что он укрывает убийцу, но настоятельница Миндред не колебалась. Она схватила со стола маленький серебряный колокольчик и открыла дверь. Когда она сильно потрясла колокольчик, настойчивый звук заставил сестру Левинну промчаться по коридору.
  
  “Иди и приведи сестру Гуннхильд!” - приказала Миндред.
  
  “Ее здесь нет, преподобная Мать”, - сказала Левинна. “Когда я сказала ей, кто были ваши гости, она выбежала прямо через дверь. Это было самое неподобающее поведение для того, кто всегда критиковал меня ”.
  
  Двое мужчин быстро подошли к ней. - В какую сторону она пошла? ” спросил Ральф.
  
  “Я не знаю, милорд”.
  
  “Она не может надеяться убежать от тебя”, - сказала Миндред.
  
  “Я соберу своих людей и начну поиски”, - сказал Ральф. “Она очень характерная, и они скоро ее выследят”.
  
  “Нет”, - сказал Джерваз, подумав. “Она не пытается сбежать”.
  
  “Тогда куда она делась?” - спросил Ральф. “Я покажу тебе”.
  
  
  Сестра Гуннхильд была на грани истощения к тому времени, как добралась до болот. Она не испытывала раскаяния в содеянном и даже испытала мгновенное ощущение триумфа, когда добралась до места, где это произошло. Сестра Текла была молодой и уязвимой женщиной, ставшей еще одной жертвой похоти Гая Фицкорбусиона. Молодая монахиня отказывалась называть отца своего ребенка, но Гуннхильд узнала, кто это был. Она руководила монастырем, пока настоятельница была в поездке в аббатство Баркинг, куда сестру Теклу доставили, чтобы она оправилась от полученных травм. Гай Фицкорбусион прибыл в монастырь и потребовал вернуть свою чашу, угрожая разграбить все помещение, если она не будет передана. Она была вынуждена сказать ему, где это находится, и ее негодование переросло в ярость. Это был не первый раз, когда она страдала от рук агрессивного мужчины.
  
  Гуннхильд отправилась на берег устья реки. Именно там она договорилась встретиться с Гаем Фицкорбусионом. Она знала, что он должен прийти. Ее письмо было недвусмысленным. Если он не подчинится ее призыву, она расскажет его отцу о том, как была использована драгоценная семейная реликвия. Гай сразу отреагировал на угрозу шантажа, намереваясь либо заставить ее отказаться от этого, либо откупиться от нее. Последнее, чего он ожидал, было нападение с убийством. Гуннхильд улыбнулась, глядя на то место, куда она его бросила.
  
  Резкий звук нарушил ее задумчивость. К ней галопом неслись две лошади. Сестра Гуннхильд прыгнула в реку и пробралась через заросли тростника, прежде чем броситься вперед, в более глубокую воду. Отягощенная своей промокшей одеждой, она быстро погрузилась под воду. Ральф Делчард первым добрался до места происшествия, натянул поводья своей лошади и, выпрыгнув из седла, побежал к берегу. Преодолев свою ненависть к воде, он нырнул прямо в реку и протопал к ней. В критической ситуации Ральф действительно умел плавать. Монахиня уже наглоталась воды и быстро слабела, но у нее еще оставался последний запас сил. Когда Ральф, плескаясь, подбежал к ней, пытаясь спасти, она выбросила руку, чтобы отбиться от него. Он попытался одолеть ее, но был стеснен своим нарядом и не смог совладать с ее внезапной свирепостью.
  
  В лихорадочной борьбе, пытаясь усмирить ее, Ральф схватил ее за платок, но она яростно отвернула от него голову. Капюшон и платок слетели у него с рук, и вся ее голова оказалась на виду. Ральф от удивления отпустил ее. Сестра Гуннхильд была почти полностью лысой. Пучки седых волос спускались по бокам ее головы, но они не могли скрыть уродливые раны в тех местах, где оба уха были полностью отрезаны. Она снова погрузилась под воду, и он попытался вытащить ее обратно на поверхность. Теперь Джерваз выплыл, чтобы помочь ему, но их усилия были слишком запоздалыми. Когда изуродованная голова снова появилась над водой, на лице сестры Гуннхильд была улыбка женщины, которая наконец-то избежала испытания мужчинами.
  
  
  Эпилог
  
  
  Канонику Хьюберту было грустно покидать город Мэлдон. Он так вкусно поел в Чэмпни-холле и с таким беспричинным потаканием своим желаниям, что его осел протестующе мычал, когда он садился на него верхом. Но его сожаления касались не только кухни его радушного хозяина. Их визит был почти полностью удовлетворительным. Они пришли, чтобы атаковать вопиющую несправедливость, которая была разоблачена их предшественниками, и сделали это самым показательным образом. Теперь все было закончено. Семье было оставлено приличное время, чтобы похоронить Хэмо Фицкорбусиона, но две смерти в Блэкуотер-холле не сняли с нее ответственности за совершенные преступления. Именно Джослин предстала перед судом в шир-холле и была уничтожена там комиссарами, и Хьюберт чувствовал, что его личный вклад на этой арене был жизненно важен. Большое количество земель было возвращено их законным владельцам или арендаторам. Компенсация в огромных масштабах должна была быть выплачена новым лордом сильно истощенного поместья Блэкуотер.
  
  Воспоминания брата Саймона об этом городе были более неоднозначными. Его блестящая подделка документов была решающим элементом их кампании - даже несмотря на то, что он все еще сомневался в ее моральной обоснованности, - и он мог оглядываться назад с некоторым удовольствием. Он с меньшим удовольствием вспоминал обсуждения увечий и прозвища местного магната и молился, чтобы их путешествие домой не вынудило их снова войти в дом монахинь. Откровение о том, что именно святая сестра зарезала Гая Фицкорбусиона, подтвердило его самые глубоко укоренившиеся страхи по поводу противоположного пола. В целом, он почувствовал облегчение, когда они, наконец, покинули Чэмпни-Холл и направились в сторону Челмсфорда. Целомудрие успокаивало.
  
  Ральф Делчард и Жерваз Брет возглавляли кавалькаду. День был ясный, и открытая дорога манила к себе. Они двигались нарастающей рысью через редкие заросли.
  
  “Наше пребывание здесь продлилось намного дольше, чем мы ожидали”, - сказал Ральф. “Но наши усилия стоили того. Если бы не мы, террор Хамо продолжался бы до сих пор”.
  
  “Да”, - сказал Джерваз. “Джослин будет гораздо более сговорчивым хозяином поместья теперь, когда мы сократили его и его владения до минимума. Его сестра тоже получит выгоду.”
  
  “Как же так?”
  
  “Свадьба в Кутансе будет отменена”, - предсказал он. “Когда это было устроено, она была дочерью могущественного Амо и принесла богатое приданое. Ситуация кардинально изменилась. Ее избранный муж дважды подумает, прежде чем присоединять свою семью к семье Фитцкорбусионов сейчас.”
  
  “Значит, Майлз Чэмпени еще может войти в моду”.
  
  “Со временем, Ральф. Со временем. Я предполагаю, что Джослин в конце концов проникнется этой идеей. Теперь, когда ему подрезали крылья, ему нужны друзья в Мэлдоне ”.
  
  “Я думаю, Гилберт тоже скоро повзрослеет”.
  
  Побег Матильды Фицкорбусион из своего дома не привел к идиллическому воссоединению, на которое она надеялась. Майлз Чампени был рад увидеть ее и немедленно оседлал свою лошадь, чтобы уехать с ней, но известие о смерти ее отца пришло до того, как они смогли уехать. Это изменило все. Охваченная угрызениями совести, она вернулась в Блэкуотер-холл. Именно властная личность ее отца скрепляла все владения, и это быстро стало ясно даже Джослин. Он никогда не воспользовался бы властью или влиянием Хамо, и ему понадобилась бы вся его энергия, чтобы осуществить деморализованное поместье. У Джоселина и его сестры были причины ненавидеть друг друга, но неблагоприятные обстоятельства примирили их. По той же причине Гилберт и его сын пришли к более глубокому пониманию. После смерти своего соперника Гилберт смог немного более благосклонно отнестись к семье Фицкорбусионов. Майлз тоже осознал важность кровных уз. Как сыну известного лорда, ему теперь было что предложить Матильде. Суровая реальность сделала романтический побег невозможным, но время неизбежно сведет влюбленных вместе.
  
  “Ты видел, кто еще отмахивался от нас?” - спросил Ральф.
  
  “Вистан”.
  
  “Гилберт взял парня под свое крыло”. “Теперь для него нет места в Блэкуотере”.
  
  “У Вистана хватило смелости сразиться с Хэмо в поединке один на один”, - вспоминал Ральф. “Мальчику повезло, что он остался жив. В благодарность за это он должен победить Привидение”.
  
  “И его собственный отец, Ральф”. “Его отец?”
  
  “Вистан был назван в честь храброго воина, сражавшегося в битве при Мэлдоне”. Он криво улыбнулся. “Именно это привело Товильда к нему на помощь. Если бы парня звали Ральф или Джерваз, он бы сейчас лежал мертвый в своей могиле.”
  
  “Слишком верно”.
  
  “Теперь у него будет более добрый лорд, которому он будет служить”.
  
  “Да!” - сказал Ральф с притворным ужасом. “Гилберт наполовину саксонец”. “В этом нет ничего плохого”, - сказал Джерваз.
  
  Ральф начал расточать похвалы добродетелям сестры Теклы и задаваться вопросом, не мог ли бы он спасти ее от строгостей монастырской жизни. Затем вмешался холодный факт. Ее состояние действительно было печальным, но Мэлдон Прайори стал бы для нее более безопасным и любящим окружением теперь, когда его темная стихия была очищена. Он никогда не мог предложить ей покой и духовное общение, в которых она нуждалась, чтобы помочь ей оправиться от всего, что она пережила. Какими бы ни были его недостатки, когда-то она любила Гая Фицкорбусиона и дорожила подарком, который он ей сделал. Его убийство стало для нее ударом. Тот факт, что это было совершено одной из ее святых сестер, был еще более разрушительным.
  
  Эти мысли навели его на вопрос.
  
  “Скажи мне, Джерваз”, - сказал он. “Что впервые навело тебя на мысль, что сестра
  
  Убийцей может быть Гуннхильд? “Каноник Хьюберт”.
  
  “Он сам предложил это?”
  
  “Нет, - сказал Джерваз, - но он действительно затеял тот наш спор о преступлении и наказании. Хьюберт, похоже, питал слабость к увечьям, хотя и был возмущен, когда я указал ему, что он разделяет то же отношение, что и король Кнут.”
  
  “Ну?”
  
  “Сестра Гуннхильд была датчанкой”.
  
  “И достаточно взрослые, чтобы жить во времена правления Кнута”. “Я помнил увечье Гая Фицкорбусиона”. “Это то, что я предпочитаю забыть!”
  
  “Зачем кому-то кастрировать его?” - спросил Джерваз. “Вы думали, что это мог быть мстительный муж, жену которого соблазнил Гай, но я подумал, что это могло быть что-то другое. Кнут неукоснительно соблюдал свой юридический кодекс, и когда он умер, его дух продолжал жить. Особенно среди оставшихся здесь датских общин. Гуннхильд стала жертвой этих законов. Они отрезали ей уши.”
  
  “Наказание за супружескую измену”.
  
  “Ей повезло, что она не лишилась еще и носа”, - сказал Джерваз. “Вы можете понять, почему она хотела скрыть свое уродство. Даже настоятельница Миндред ничего не знала об этом, пока однажды ночью не обнаружила Гуннхильд принимающей ванну. Правда наконец выплыла наружу. Настоятельница рассказала мне об этом.”
  
  “Эта толстая старуха совершала прелюбодеяние? Никогда!”
  
  “Когда-то она была молодой и худенькой, Ральф, - сказал он, - и даже была помолвлена. Потом к ней пришел сосед, которому доверяли, и навязался ей. Он был женатым человеком. Их поймали на месте преступления. Мужчина сбежал, но Гуннхильд оставили наедине с судом старших. Никто не поверил ей, когда она сказала правду, даже мужчина, с которым она была помолвлена. Он отверг ее вместе со всеми остальными. Говорили, что она совершила прелюбодеяние, и они изувечили ее. Куда еще она могла обратиться, кроме как в монастырь?”
  
  “Неудивительно, что она так сильно ненавидела мужчин!” - заметил Ральф.
  
  “Она наказала Гая Фицкорбучиона так, как, по ее мнению, должен был пострадать человек, осквернивший ее. Она считала себя и сестру Теклу такими же жертвами похоти.
  
  “ Да, ” проникновенно сказал Ральф. “Иногда я думаю, что вы, саксы, достаточно примитивны, но датчане могли бы быть варварами”.
  
  “Хэмо был и тем, и другим, - напомнил Джерваз, - и он был нормандцем”.
  
  Ральф с ухмылкой признал это замечание, затем развернулся в седле, чтобы бросить прощальный взгляд на Мэлдона. Холм теперь был не более чем далеким холмиком на горизонте, и он пробудил в нем множество воспоминаний. Доминировало одно.
  
  “Я думал о Хамфри Голденболлоксе”. “По крайней мере, теперь ты знаешь правду о нем”.
  
  “Лучше бы я не спрашивал”, - с горечью сказал Ральф. “Я был гораздо счастливее, полагая, что его самонадеянное желание принесло ему имя Aureis testiculi”.
  
  Джерваз ухмыльнулся. “В некотором смысле, так и было”.
  
  “До того, как мне сказали, я завидовал этому человеку. Больше нет”. “Разве это не вызывает у тебя желания разводить пчел?”
  
  “Я больше никогда в жизни не буду есть мед!” - поклялся Ральф. “Мужчина имеет право на свои удовольствия, не так ли? Все, что сделал Хамфри, - это затащил хорошенькую толстушку летним днем в высокую траву. Я сам делал то же самое десятки раз, но в будущем буду более осторожен. ”
  
  “У тебя нет ульев, Ральф”.
  
  “Это его погубило. Они были возмущены тем, что он украл их мед. Пчелы сделали всю работу, и Хамфри пришел, чтобы забрать плоды их труда. ” Ральф вздрогнул, пересказывая историю, которую рассказал ему Гилберт Шампени. “Когда они нашли его лежащим голым в траве, они отомстили. Они атаковали его руки, ноги или спину? Они сконцентрировали свой яд на его голых ягодицах? Нет! Они ужалили беднягу в самое больное место. Неудивительно, что его окрестили Aureis testiculi. К тому времени, когда пчелы покончили с ним, его яйца были такими же большими и золотистыми, как два апельсина. Он сочувственно застонал. “Какое гротескное наказание!”
  
  “Не упоминайте об этом канонику Хьюберту, “ пошутил Джерваз, - или он включит это в свой собственный юридический кодекс. Это звучит достаточно болезненно, чтобы привлечь его внимание”.
  
  “Пытка яичками! Монашеский идеал”.
  
  Они рассмеялись, затем пустили своих лошадей легким галопом. Мэлдон остался позади, но в Винчестере их ждали другие задания.
  
  Элис тоже. Джерваз был воодушевлен мыслью, что вскоре он снова увидит ее. Ральф все еще тосковал по сестре Текле. Брат Саймон размышлял над отрывком из Евангелия. Каноник Хьюберт размышлял о качестве своего следующего блюда. Воины весело болтали.
  
  Одинокий ворон спустился с неба впереди них и приземлился прямо у них на пути. Он склонил голову набок и дерзко уставился на них. Они галопом направились к нему. Вскоре птица раскаялась в своей дерзости и, шумно захлопав крыльями, улетела с их пути на деревья.
  
  Им нравилось думать, что он узнал их.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"