Марстон Эдвард : другие произведения.

Голова Королевы The Queens Head

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Голова Королевы
  
  
  The Queens Head
  
  
  Эдвард Марстон
  
  
  "Ее голову следовало отрубить много лет назад".
  
  Королева Елизавета I
  
  
  
  
  Пролог
  
  
  Замок Фотерингей, февраль 1587 г.
  
  Смерть терпеливо преследовала ее на протяжении всего ее заключения. Не проходило и дня, чтобы она не слышала или не представляла себе ее крадущуюся поступь за своей спиной, и все же она не отпускала ее почти двадцать лет. Когда он, наконец, нанес удар, то сделал это с неприличной поспешностью.
  
  "Завтра утром, в восемь часов".
  
  Граф или Шрусбери дрожащим голосом назначил дату и время ее казни. Он был в составе делегации, которая посетила ее после обеда в ее убогих апартаментах в мрачной крепости. Мэри была вынуждена встать с постели, одеться и принять мужчин в своей комнате. Она была вдовствующей королевой Франции, королевой Шотландии в изгнании и наследницей английского престола, но ей приходилось терпеть унижения, которые теперь выпали на ее долю.
  
  Шрусбери огласил приговор, затем Бил, секретарь городского совета, зачитал вслух ордер, на котором так завораживающе свисала Большая печать Англии из желтого воска. Все делалось в строгом соответствии с Законом об ассоциации.
  
  Смерть прибегла к помощи судебного процесса.
  
  Ее похитители не дали ей ни крошки утешения, чтобы поддержать ее в последние часы. Когда она попросила, чтобы ее собственному капеллану был предоставлен доступ к ней, чтобы подготовить ее душу, просьба была безоговорочно отклонена. Когда она потребовала свои бумаги и бухгалтерские книги, она снова столкнулась с сопротивлением. Депутация была доказательством вопреки всем ее мольбам.
  
  Их полномочия распространялись и за пределами могилы. Мария хотела, чтобы ее тело было похоронено во Франции либо в Сен-Дени, либо в Реймсе, но они отказались одобрить эту идею. Королева Елизавета категорически выступила против этого. Живой или мертвый, заключенный не должен был иметь свободы передвижения.
  
  Все дальнейшие апелляции были отклонены. Собеседование подошло к концу, депутация удалилась, и Мария осталась успокаивать своих обезумевших слуг и размышлять о полном ужасе своего положения.
  
  Завтра утром, в восемь часов!
  
  За невероятно короткий промежуток времени ей пришлось обрубить все концы в жизни, которая вот уже около сорока четырех лет была пронизана моментами высокой страсти и глубоко изуродована повторяющимися трагедиями. Ей не хватило бы двенадцати дней, чтобы подготовиться, а ей дали меньше двенадцати часов. Это был жестоко внезапный отъезд.
  
  Ужин был подан быстро, чтобы Мэри могла приступить к наведению порядка в своих делах. Она подробно проверила содержимое своего гардероба и разделила его между друзьями, родственниками и членами своей истощенной семьи. Составив тщательно продуманное завещание, она попросила провести заупокойные мессы во Франции и приняла обильные финансовые меры в пользу своих слуг. Даже находясь в таком напряжении, она находила время делать благотворительные пожертвования для бедных детей и монахов Реймса.
  
  Теперь ее духовное благополучие было превыше всего, и она написала прощальное письмо капеллану де Прео, прося его провести ночь в молитве за нее. Вера, которая поддерживала ее так долго, теперь подвергнется серьезному испытанию.
  
  Было два часа ночи, когда она закончила свою работу. Таким образом, ее последнее послание своему шурину, королю Франции Генриху, было датировано средой 8 февраля 1587 года, днем ее казни.
  
  Мария легла на кровать, не раздеваясь, в то время как ее фрейлины, уже одетые в черные траурные одежды, собрались вокруг нее в мрачном настроении. Одна из них читала католическую Библию. Королева слушала историю о добром воре, пока она приближалась к своей кульминации на кресте, затем она сделала одно ироничное замечание.
  
  "По правде говоря, он был великим грешником, - сказала она, - но не таким великим, как я".
  
  Она закрыла глаза, но надежды заснуть не было. Тяжелые сапоги солдат маршировали взад и вперед перед ее комнатой, давая ей понять, что ее охраняют с особой тщательностью, и звук молотка доносился из зала, где плотники возводили строительные леса. Время тянулось медленно, усиливая напряженность и продлевая ее мучения.
  
  В шесть часов, задолго до рассвета, она встала с постели и пошла в маленькую молельню, чтобы помолиться в одиночестве. Стоя на коленях перед распятием, казалось, целую вечность, она пыталась настроиться на то, что ждало ее впереди, и не обращать внимания на острую боль, которая дразнила и испытывала ее суставы. В конце концов ее вызвал шериф Нортгемптона, и мучительное ожидание закончилось. За самой длинной ночью в ее жизни теперь последует самый короткий день.
  
  Шестерым ее слугам было разрешено сопровождать ее. Помня о ее приказе вести себя хорошо, они черпали силу в ее очевидном самообладании и стойкости духа. Какими бы ни были ошибки в ее жизни, она была полна решимости покончить с ними достойно.
  
  В большом зале собралось почти триста зрителей, и они напряглись, чтобы хоть мельком увидеть ее, когда она вошла, глядя на нее со смесью враждебности и благоговения. Они знали, что находятся в присутствии легенды - Марии, королевы Шотландии, взбалмошной, властной, импульсивной женщины, которая потеряла две короны и трех мужей, была католической наследницей протестантской страны и могла самим своим существованием вдохновить на восстание, все еще находясь под замком.
  
  Ее юношеское очарование могло исчезнуть, ее красота могла поблекнуть, ее лицо и тело могли распрямиться, плечи могли округлиться, а ревматизм мог вынудить ее опираться на руку офицера во время прогулки, но она по-прежнему оставалась высокой, грациозной фигурой, окруженной безошибочной аурой величия, и это произвело должное впечатление на ее аудиторию.
  
  Она была одета в черный атлас, расшитый черным бархатом, и украшена черными пуговицами в виде желудей из гагата, отделанными жемчугом. Сквозь разрезы на рукавах ее платья виднелись внутренние рукава фиолетового цвета, и хотя туфли на ней были черными, чулки украшены застежками и оторочены серебром. Ее белый, застывший и остроконечный головной убор был отделан кружевом, а длинная белая фата с кружевной каймой ниспадала на спину с свадебной экстравагантностью.
  
  Мария держала в руке распятие и молитвенник, а с ее пояса свисали два четка. На шее у нее была цепочка из помандера и Агнус Деи. Ее манеры были спокойными и безмятежными, на лице застыло выражение безмятежной покорности судьбе.
  
  В центре зала находилась сцена, которую соорудили за ночь. Примерно двенадцать квадратных футов и два фута высотой, она была завешена черной тканью. Когда Мэри поднимались по трем ступенькам, ее взгляд упал на кучу соломы, в которой лежал инструмент палача. Ее ранг давал право расправиться с ней с милосердной быстротой острого меча, но она увидела только топор обычного палача. Это был сокрушительный удар по ее гордости.
  
  Она с нарочитым спокойствием слушала, как нервничающий Бил зачитывает приказ о ее казни. Мэри была невозмутима. Только когда декан Питерборо выступил вперед, чтобы обратиться к ней с речью в соответствии с обрядами протестантской религии, она проявила первые признаки волнения.
  
  "Мистер Дин, - твердо сказала она, - я твердо придерживаюсь древней римско-католической религии и готова пролить свою кровь в ее защиту".
  
  Сопротивляясь всем призывам отречься от своей веры, она бросила вызов своим судьям, высоко подняв распятие и громко помолившись на латыни, а затем на английском. Когда она засвидетельствовала свою преданность католицизму, она была готова покориться своей судьбе.
  
  Палачи и две фрейлины помогли ей раздеться. Поверх красной нижней юбки на ней был красный атласный лиф, отделанный кружевом. Вырез на спине был соответственно низким. Когда она надела пару красных рукавов, вся ее одежда была цвета крови.
  
  Теперь ее глаза были завязаны белой тканью, расшитой золотом. Ткань была натянута ей на голову так, что прикрывала волосы наподобие тюрбана. Обнаженной осталась только шея. Она прочитала псалом на латыни, затем нащупала плаху и осторожно положила на нее голову. Помощник палача положил руку на тело, чтобы удержать его для удара.
  
  Послышался шорох соломы, когда сильные руки подняли топор, затем он смертоносно изогнулся в воздухе. Не попав в шею, пуля глубоко вошла в голову, пропитав белую ткань кровью и вызвав невольные стоны у зрителей, которые наблюдали за происходящим с омерзительным восхищением. Топор снова взметнулся, чтобы совершить второй сверкающий взмах, на этот раз перерубив шею, но не сумев отделить голову от тела. С грубой неторопливостью палач перерубил несколько последних королевских сухожилий.
  
  Церемония еще не была завершена. Наклонившись, чтобы схватить свой трофей и продемонстрировать его, фигура в маске встала и громко воскликнула: "Да здравствует королева!" - Вздохи ужаса смешались с криками недоверия. Все, что он держал в руках, был каштановый парик.
  
  Голова отделилась от своего замысловатого покрова, упала на платформу и покатилась к краю. Из-под ее красных юбок выскочила испуганная комнатная собачонка и принялась барахтаться в крови, которая окружала ее хозяйку. Его жалобное поскуливание было единственным звуком, который был слышен в большом зале.
  
  Все онемели. Когда они посмотрели на маленький блестящий череп с коротко остриженными седыми волосами, они увидели нечто, заставившее их содрогнуться. Губы все еще шевелились.
  
  
  Глава Первая
  
  
  Голова королевы мягко покачивалась взад-вперед на легком ветерке. Это было захватывающее зрелище. В короне и с жемчугом в рыжих волосах, которые представляли собой массу тугих локонов, у нее было бледное, утонченное лицо с высоким лбом, тонким носом и полными губами. Ее царственная красота не имела возраста, что подчеркивалось замечательной парой глаз. Смуглые, проницательные и бдительные, они умудрялись сочетать властность с женственностью, а когда солнце падало на них под определенным углом, в них даже сквозил намек на плутовство. Каждый, кто встречал ее властный взгляд, не мог не узнать в ней Елизавету Тюдор, королеву Англии.
  
  Вывеска гостиницы была окрашена в яркие цвета. На ней было достаточно шеи и плеч, чтобы показать, что она была одета по испанской моде: круглый воротник с жесткой шнуровкой над темным лифом и атласными рукавами, богато украшенными лентами, жемчугом и драгоценными камнями. Настоящий водопад жемчуга струился с ее шеи и грозил каскадом обрушиться с дерева, на котором они были нарисованы. Та же роскошь ярко сияла на обратной стороне знака. Королевская семья была в самом великолепном виде.
  
  Лондон был самым большим, оживленным и шумным городом в Европе, процветающим сообществом, выросшим на извилистых берегах Темзы и уже выходившим за ее пределы. Бедность и богатство, вонь и сладость, анархия и порядок, убожество и великолепие - все это было элементами повседневной жизни города. Со своего высокого возвышения на Грейсчерч-стрит куинз-хед видела и слышала все, что происходило в ее любимой столице.
  
  "Нед, на этом платье понадобится пара стежков".
  
  "Да, хозяин".
  
  "Теперь ты можешь подмести сцену, Томас".
  
  "Метла у меня в руке наготове, мастер Брейсвелл".
  
  "Джордж, принеси тростник".
  
  - Где они? - спросил я.
  
  "Где ты их найдешь, парень. Говори прямо".
  
  "Да, хозяин".
  
  "Питер!"
  
  "Это была не наша вина, Николас".
  
  "Мы должны поговорить об этом похоронном марше".
  
  "Нам подали сигнал слишком рано".
  
  "Это не имело значения. Это была не та музыка"
  
  Николас Брейсвелл стоял во внутреннем дворе "Куинз Хед" и руководил церемонией. В полдень утренняя репетиция подошла к концу. Теперь предстояло вечернее представление, и оно повергло всю труппу в обычное состояние паники. В то время как все остальные препирались, жаловались, заучивали трудноуловимые реплики, занимались ремонтом в последнюю минуту или без всякой необходимости суетились, Николас сосредоточился на разнообразной работе, которую нужно было выполнить, прежде чем пьесу можно было предложить зрителям. Он был островком спокойствия в море истерии.
  
  "Я вынужден выразить самый решительный протест!"
  
  "Это была всего лишь репетиция, мастер Бартоломью".
  
  "Но, Николас, моя пьеса была исковеркана!"
  
  "Я уверен, что это будет намного лучше по исполнению".
  
  "Они испортили мои стихи и вырезали мою лучшую сцену".
  
  "Это не совсем так, мастер Бартоломью".
  
  "Это возмутительно!"
  
  Бухгалтер был важным сотрудником любой компании, но в случае с людьми лорда Уэстфилда он стал абсолютно необходим для предприятия. Николас Брейсвелл был настолько способным и находчивым на этой работе, что она постоянно расширялась, включая новые обязанности. Он не только был режиссером каждого представления из единственной существующей полной копии пьесы, он также руководил репетициями, помогал обучать подмастерьев, имел дело с музыкантами, уговаривал постановщиков, консультировал по изготовлению костюмов или реквизита, и вел переговоры о лицензии на постановку с Распорядителем Гулянок.
  
  Его непринужденная вежливость и дипломатические навыки принесли ему еще одну роль - умиротворения разгневанных авторов. Они не были разгневаннее мастера Роджера Бартоломью.
  
  "Ты слышал меня, Николас?"
  
  "Да, я это сделал".
  
  "Возмутительно!"
  
  "Вы действительно продали свою пьесу труппе".
  
  "Это не дает людям лорда Уэстфилда права унижаться работой!" - взвизгнул другой, дрожа от негодования. "В последнем акте ваш голос звучал чаще всего. Я писал эти речи не для того, чтобы их произносил простой суфлер!'
  
  Николас простил ему оскорбление и ответил понимающей улыбкой. Слова, произнесенные сгоряча, были обычным делом в театральном мире, и он не обратил на них внимания. Положив руку на плечо автора, он перешел на успокаивающий тон.
  
  "Это превосходная пьеса, мастер Бартоломью".
  
  "Откуда зрителям это знать?"
  
  "Сегодня днем все будет совсем по-другому".
  
  'Ha!'
  
  "Будьте терпеливы".
  
  "Я был воплощением Терпения, - парировал оскорбленный поэт, - но я больше не буду молчать. Моя ошибка заключалась в том, что я считал Лоуренса Фаэторна хорошим актером".
  
  "Он великий актер", - преданно сказал Николас. "В его голове больше пятидесяти ролей".
  
  "Жаль, что король Ричард не один из них!"
  
  "Мастер Бартоломью..."
  
  
  "Я поговорю с ним в ближайшее время"
  
  "Это невозможно".
  
  "Отведи меня к нему, Николас".
  
  "Об этом не может быть и речи".
  
  "Я хочу решить этот вопрос с ним".
  
  "Позже".
  
  "Я требую этого!"
  
  Но громкое требование осталось неудовлетворенным. Осознавая беспорядки, которые создавал автор, Николас решил увести его со двора. Прежде чем он успел сообразить, что происходит, Роджера Бартоломью решительно препроводили в отдельную комнату, усадили в кресло и подали пинту безалкогольного напитка. Николас, тем временем, шептал ему на ухо слова похвалы и утешения, постепенно подчиняя его и отклоняя от намеченного курса действий.
  
  Лоуренс Фаэторн был менеджером, главным соучастником и ведущим актером в "Людях лорда Уэстфилда". Подставка для книги не защищала его от встречи с разочарованным автором. Скорее, он защищал последнего от переживания, которое нанесло бы шрам его душе и привело бы его карьеру в театре к преждевременному завершению. Роджер Бартоломью, возможно, и кипел от праведного гнева, но он не мог сравниться с бурей, которой был Лоуренс Фаэторн. Любой ценой его нужно было уберечь от этого. Николас видел, как гораздо более сильные личности были уничтожены человеком, который мог взорваться, как пороховая бочка, при малейшей критике его творчества. Смотреть на это было неприятно.
  
  Следует учитывать тот факт, что мастер Роджер Бартоломью был новичком, недавно приехавшим из Оксфорда, где его преподаватели были о нем высокого мнения и где его поэзия снискала множество похвал. Он был умен, хотя и высокомерен, и достаточно хорошо разбирался в драматургии, чтобы суметь создать пьесу определенного уровня. Трагическая история Ричарда Львиное Сердце была многообещающей и даже имела некоторые технические достоинства. То, чего ему не хватало в изяществе, он восполнил простой целостностью. В некоторых частях он был переписан, а в других недописан, но каким-то образом его удерживал патриотический порыв.
  
  Лондон жаждал новых пьес, и труппы всегда были в поиске их. Лоуренс Фаэторн согласился на работу подмастерьем, потому что она предлагала ему превосходную центральную роль, которую он мог адаптировать к своим уникальным талантам. Возможно, это была пьеса, которая тлела, так и не вспыхнув, но она все равно могла развлекать публику в течение пары часов и не опозорила бы растущую репутацию людей лорда Уэстфилда.
  
  "Я ожидал гораздо большего", - признался автор, когда выпивка превратила его ярость в тоску. "Я надеялся, Николас".
  
  "Они не будут разбиты вдребезги".
  
  "Я чувствовал себя таким преданным, когда сидел там сегодня утром".
  
  "Репетиции часто обманывают".
  
  "Где моя пьеса?"
  
  Это был крик сердца, и Николас был тронут. Как и другие до него, Роджер Бартоломью узнал ужасную правду о том, что писатель не занимает того высокого положения, которое он себе представлял. Люди лорда Уэстфилда, по сути, поставили его на довольно скромное место. Молодому оксфордскому стипендиату заплатили пять фунтов за его пьесу, и он видел, как король Ричард впервые появился в плаще, который стоил в десять раз больше. Это раздражало.
  
  Николас, как мог, смягчил удар добрыми словами, но было кое-что, чего нельзя было скрыть от увядающего автора. Лоуренс Фаэторн никогда не рассматривал пьесу как проявление поэтического гения. Он рассматривал это просто как эшафот, на котором он мог кричать, расхаживать с важным видом и ослеплять публику. Он был убежден, что публика приходит исключительно посмотреть на его игру, а не на то, как автор пишет.
  
  - Что мне делать, Николас? - взмолился Бартоломью.
  
  "Потерпите нас".
  
  "Все будут надо мной насмехаться".
  
  "Имейте веру".
  
  После того, как он заверил его, насколько мог, книгохранилище оставило его пялиться на остатки своего мешка и жалеть, что он никогда не покидал Университет. Там к нему отнеслись серьезно. В академических рощах выросло нежное растение, которое не смогло выжить в палящей жаре театра.
  
  Николас тем временем поспешил обратно во двор, где полным ходом продолжались приготовления. Сцена представляла собой прямоугольник из козел, которые выступали в середину двора из одной стены. По сцене был разбросан зеленый тростник, смешанный с ароматическими травами, чтобы бороться с вонью конского навоза из близлежащих конюшен. Когда зрители толпились вокруг актерской площадки, повсюду ощущались конкурирующие запахи неприятного запаха изо рта, пива, табака, чеснока, плесени, сала и застарелого пота. Николас заметил, что слуги благоухают большими кувшинами в тени, чтобы зрителям было где справить нужду во время представления.
  
  Как только он появился, все бросились к нему за советом или наставлениями - Томас Скиллен, оператор сцены, Хью Веггес, шиномонтажник, Уилл Фаулер, один из игроков, Джон Таллис, подмастерье, Мэтью Липтон, переписчик, и обезумевший Питер Дигби, лидер музыкантов, который все еще был раздосадован тем, что отправил Ричарда Львиное Сердце в могилу не тем похоронным маршем. Книгохранилища засыпали вопросами, жалобами и просьбами, но он справился со всеми.
  
  Высокий, широкоплечий мужчина с длинными светлыми волосами и окладистой бородой, Николас Брейсвелл оставался уравновешенным, хотя стресс начал сказываться на его коллегах. Он самоутверждался, не повышая голоса, и его мягкий акцент в стиле Вест-Кантри был бальзамом для их ушей. Взъерошенные перья были приглажены, трудности вскоре разрешены. Затем раздался знакомый звук.
  
  "Ник, сердечко мое! Иди ко мне".
  
  Лоуренс Фаэторн выступил с типично драматичным выходом, прежде чем занять свое привычное место в центре сцены. После почти трех лет работы в труппе Николас все еще мог быть застигнут им врасплох. Фаэторн обладал потрясающей внешностью. Крепкий мужчина среднего роста с бочкообразной грудью, он каким-то образом увеличивался в росте, когда выходил на доски. Лицо обладало кричащей красотой, обрамленное волнистыми черными волосами и оттененное изысканно заостренной бородкой. В его осанке было истинное благородство, которое противоречило тому факту, что он был сыном деревенского кузнеца.
  
  - Где ты был, Ник? - спросил он.
  
  "Разговариваю с мастером Бартоломью".
  
  
  "Этот мерзкий негодяй!"
  
  "Это его пьеса", - напомнил Николас.
  
  "Он невоспитанный негодяй!" - настаивал актер. - Я мог бы прогнать его насквозь, как только взгляну на него.
  
  "Почему?"
  
  - Почему? Почему, сэр? Потому что у этого пса хватило наглости хмуро смотреть на меня на протяжении всей репетиции. Я не собираюсь с этим мириться, Ник. Я не допущу хмурых взглядов на свое выступление. Держи его подальше от меня.
  
  
  "Он шлет свои извинения", - тактично сказал Николас.
  
  
  "Повесьте его!"
  
  Гнев Фаэторна был смягчен внезапным звоном колоколов из соседней церкви. Поскольку в столице насчитывалось более сотни церквей, казалось, что где-то всегда звонят колокола, и это было постоянной угрозой выступлениям под открытым небом. Высокие галереи постоялого двора могли заглушить столпотворение на Грейсчерч-стрит, но не могли заглушить звон курантов с соседней колокольни. Фаэторн воздел руку с мечом к небесам.
  
  "Дайте мне достаточно прочный клинок, - заявил он, - и я перережу каждую колокольную веревку в Лондоне!"
  
  Пораженный нелепостью собственной позы, он расхохотался, и Николас ухмыльнулся. Временами работа на Лоуренса Фаэторна могла быть тяжелым испытанием, но в нем чувствовалась дружелюбная теплота, которая извиняла многие его недостатки. За время их сотрудничества Николас испытал к нему осторожную привязанность. Актер обратился к практическим вопросам и поднял глаза вверх.
  
  - Ну что, Ник? - спросил я.
  
  - Нам может повезти, а может и нет.
  
  - Будь точнее, - настаивал Фаэторн. - Ты наш моряк. Ты знаешь, как читать по небу. О чем это тебе говорит?'
  
  Николас поднял глаза на сине-серый прямоугольник над соломенными крышами галерей. Яркое майское утро сменилось неопределенным днем. Ветер посвежел, и по небу неслись облака. Хорошая погода была жизненно важным фактором в выступлении, и Фаэторн знал, чего ему это стоило.
  
  "Я играл под проливным дождем, - объявил он, - и я бы охотно участвовал в битве при Акко сегодня днем в снежную бурю. Я забочусь не о себе, а о наших покровителях. И о наших костюмах.'
  
  Николас кивнул. Двор гостиницы не был заасфальтирован. Сильный дождь размывал землю и создавал всевозможные проблемы. Он так же стремился сообщить хорошие новости, как Фаэторн - получить их. Изучив небо в течение пары минут, он сделал свое предсказание.
  
  "Он останется сухим, пока мы не закончим".
  
  "Клянусь всеми, это замечательно!" - воскликнул актер, хлопнув себя по бедру. "Я знал, что выбрал правильного мужчину в качестве держателя книги!"
  
  *
  
  "Трагическая история Ричарда Львиное Сердце" имела умеренный успех. Постановщики повсюду расклеили афиши с рекламой спектакля, и они собрали большую и возбужденную публику, стекавшуюся в "Голову королевы". Сборщики, дежурившие у главных ворот, брали за вход пенни. Многие люди толкались в поисках места для стояния у самой сцены, но основная масса зрителей заплатила еще пенни или два, чтобы получить доступ к галереям, которые тянулись по всему двору на трех уровнях и превращали его в естественный амфитеатр. Галереи предлагали больший комфорт, лучший обзор и защиту от непогоды. Отдельные комнаты в задней части были доступны для отдыха или импровизированных свиданий.
  
  Сюда хлынули люди всех мастей и состояний - юристы, клерки, лудильщики, портные, йомены, солдаты, матросы, носильщики, подмастерья, торговцы, мясники, пекари, чапмены, шелкоткачи, студенты Придворных гостиниц, начинающие писатели, безработные актеры, зазевавшиеся соотечественники, иностранные гости, завсегдатаи театров, старые, молодые, лорды и простолюдины. Воры, карманники и самоуверенные мошенники смешались с толпой, чтобы заняться своим ремеслом.
  
  Леди, жены, любовницы и молодые девушки были немногочисленны и, по большей части, в масках или вуалях. Джентльмены по всему городу толкались на галереях, чтобы занять место рядом с женщинами или пообщаться с проститутками, которые вышли из "Бэнксайд рагу" в поисках клиентов. Просмотр спектакля был лишь частью развлечения, и в толпе разыгрывались сотни индивидуальных драм.
  
  Некоторые мужчины были в рубашках и бриджах, другие щеголяли в кожаных куртках, третьи снова щеголяли дублетами и рейтузами из узорчатого бархата, белыми оборками, подбитыми эполетами в форме полумесяца, шелковыми чулками, кожаными перчатками, замысловатыми шляпами и короткими плащами с рисунком. Женская одежда также варьировалась от простой до экстравагантной с акцентом на последнюю моду в галереях, где в моде были облегающие лифы, пышные нижние юбки, фартингалы, батистовые или газонные оборки, длинные платья со свисающими рукавами, изящные перчатки и высокие шляпы с тульей или французские капюшоны.
  
  Вино, пиво, хлеб, фрукты и орехи подавались в течение всей второй половины дня, и веселый гомон редко затихал. В половине третьего прозвучала труба, возвещая начало спектакля, затем появился Пролог в черном плаще. Первое и последнее представление Трагической истории Ричарда Львиное Сердце шло полным ходом.
  
  Зажатый между двумя кавалерами на средней галерее, Роджер Бартоломью вытянул шею, чтобы заглянуть поверх кожаных шляп перед собой. Пинта пива усилила его гнев, но сделала его бессильным. Все, что он мог делать, это корчиться в агонии. Это была не его пьеса, а ее гротескная версия. Были удалены реплики, изменены сцены, введены сражения, дуэли, осады и ужасные смерти. Для комического эффекта была даже вставлена джига. Что больше всего огорчило незадачливого автора, так это то, что изменения понравились аудитории.
  
  Лоуренс Фаэторн держал все это воедино. Он привлекал внимание всякий раз, когда был на сцене, и заставлял самый банальный стих парить, как возвышенную поэзию:
  
  ‘Мое имя заставляет трусов бежать, а злобных предателей начинать
  
  Ибо я известен как король Ричард Львиное Сердце!’
  
  Его жесты и движения гипнотизировали, но его главным достоинством был голос. Он мог подчинить зрителей шепотом или взволновать криком, подобным пушечному залпу. В своей неповторимой манере он сделал еще одну пьесу своим личным достоянием.
  
  Его лучший момент наступил в кульминации драмы. Король Ричард осаждал замок Чалус, и он подошел к его стенам, чтобы оценить все слабые места. Арбелестер вышел на зубчатую стену - балкон в задней части сцены - и выстрелил из арбалета. Стрела попала Ричарду между шеей и плечом, где у него была расшнурована кольчуга.
  
  Для этой важной части действия Фаэторн использовал эффект, предложенный Николасом Брейсвеллом. Болт был спрятан в рукаве актера. Когда арбалет звякнул, он вскрикнул от боли и поднес обе руки к шее, зажав между ними стрелу. Удар заставил его, пошатываясь, пересечь сцену. Все это было сделано с таким идеальным расчетом времени, что зрители были убеждены, что они действительно видели, как болт пролетел по воздуху.
  
  Теперь Ричард начал умирать с помощью двадцатистрочной речи в прерывистых стихах. После того, как он корчился в агонии на земле, он умер смертью солдата, прежде чем его унесли - под соответствующую похоронную музыку, по сигналу - его люди.
  
  Бурные аплодисменты приветствовали актерский состав, когда они вышли на поклон, и бурные аплодисменты поднялись при появлении Лоуренса Фаэторна. Он несколько минут наслаждался всеобщим одобрением, затем отвесил последний глубокий поклон и удалился. В очередной раз ему удалось добиться экстраординарного выступления из довольно заурядного материала.
  
  Все разошлись по домам довольные. Кроме Роджера Бартоломью.
  
  *
  
  У Николаса Брейсвелла не было возможности расслабиться. После того, как он контролировал ход игры со своей позиции в труппе, теперь ему предстояло взять на себя руководство ударной группой. Нужно было собрать костюмы, имущество, расчистить сцену и разобрать козлы. Люди лорда Уэстфилда не будут играть в "Куинз Хед" еще неделю, а его двор был необходим для нормального движения фургонов. Мусор, оставленный почти тысячей человек, также пришлось убрать. Проблем добавил дождь. Дождавшись, пока публика разойдется, он теперь пошел по-настоящему.
  
  Прошло несколько часов, прежде чем Николас, наконец, завершил долгий рабочий день. Он зашел в пивную, чтобы перекусить хлебом и элем. Александр Марвуд поспешил к его столику.
  
  - Сколько было похищено сегодня, мастер Брейсвелл?
  
  "Я не уверен".
  
  "Есть вопрос о моей арендной плате".
  
  "Тебе заплатят".
  
  
  "Когда?"
  
  "Скоро", - пообещал Николас с большей уверенностью, чем он чувствовал. Он слишком хорошо знал, как трудно вытянуть деньги из Лоуренса Фаэторна, и потратил много времени, объясняя подлость своего работодателя. "Очень скоро, мастер Марвуд".
  
  "Моя жена считает, что мне следует увеличить арендную плату".
  
  "Жены всегда такие".
  
  Марвуд глухо рассмеялся. Хозяин "Куинз Хед" был невысоким, худым, лысеющим мужчиной лет пятидесяти с нервными подергиваниями. Его страстный пессимизм прорезал глубокие морщины у него на лбу и вызвал темные мешки под глазами. Тревога сквозила во всем, что он делал или говорил.
  
  Николас всегда старался быть приятным с Марвудом. Люди лорда Уэстфилда пытались убедить хозяина позволить им пользоваться гостиницей на постоянной основе, и были веские финансовые причины, по которым он мог переоборудовать свое помещение в театр. Но у Марвуда были некоторые сомнения по поводу проекта, не в последнюю очередь из-за того факта, что в 1574 году было принято городское постановление, запрещающее постановку пьес в гостиницах. Он был в ужасе от того, что власти могут обрушиться на него в любой момент. Было и еще одно соображение.
  
  "У нас во дворе было еще больше потасовок".
  
  "Добродушное веселье, вот и все", - сказал Николас. "Так всегда бывает во время спектакля".
  
  "Однажды будет намного хуже", - опасался Марвуд. "Я не хочу драки в Куинз-Хед. Я не хочу бунта. Все мои средства к существованию могут быть поставлены на карту. Нервное подергивание отразилось на его щеке. - Если, конечно, у меня все еще есть средства к существованию.
  
  "Что вы имеете в виду, мастер Марвуд?"
  
  "Армада! Это может стать концом для всех нас".
  
  "О, я так не думаю", - легко возразил Николас.
  
  "Он готов к отплытию".
  
  "Как и английский флот".
  
  "Но у испанцев корабли больше и лучше", - простонал хозяин. "Они полностью превосходят нас численностью. Да, и у них огромная армия в Нидерландах, которая ждет, чтобы вторгнуться к нам".
  
  "У нас тоже есть армия".
  
  "Недостаточно силен, чтобы противостоять мощи Испании".
  
  "Подожди и увидишь".
  
  
  "Нас всех убьют в наших постелях". Страну охватила лихорадка Армады, и Марвуд добровольно сдался. Он сдался еще до начала сражения. "Нам не следовало казнить королеву Шотландии".
  
  "Слишком поздно это менять", - рассуждал Николас. "Кроме того, в то время ты был достаточно доволен этим".
  
  "Я? Счастлив?’
  
  Лондон праздновал неделю или больше. Вы получили кругленькую прибыль от смерти леди, мастер Марвуд.
  
  ‘Я бы отдал все до последнего пенни, если бы это спасло нас от Армады. С королевой Шотландии обошлись жестоко. Это было неправильно".
  
  "Это была политика".
  
  "Политика!" - прохрипел Марвуд, когда нервное подергивание распространилось на его веко и заставило его бесконтрольно трепетать. "Сказать вам, что политика сделала с моей семьей, сэр? Это сбило нас с толку. - Он вытер вспотевшие ладони о передник. "Когда мой дед впервые построил эту гостиницу, она называлась "Голова папы Римского", и здесь нуждающимся путешественникам подавали хороший эль и изысканные вина. Затем король Генрих порвал с католической религией, так что появился знак, и вместо него мы стали King's Arms. Когда королева Мария была на троне, именно протестанты отправились на костер, а католики снова пришли к власти. Мой отец быстро повесил Папу Римского обратно на Грейсчерч-стрит. Не успели люди привыкнуть к нашей старой вывеске, как у нас появилась новая королева и новое название.'
  
  "Это продолжается уже почти тридцать лет, - сказал Николас с ободряющей улыбкой, - и, по милости Божьей, продлится еще много лет".
  
  "Но испанцы придут - благодаря политике!"
  
  "Испанцы попытаются прийти".
  
  "У нас нет никакой надежды против них", - причитал Марвуд. "Моя жена считает, что мы должны подготовить еще одну вывеску. Отныне мы будем называться "Армада Инн".
  
  "Побереги свои деньги, - посоветовал Николас, - и скажи своей жене, чтобы она мужалась. У испанцев, может быть, и больше кораблей, но у нас лучшие моряки. Лорд Говард Эффингемский - достойный адмирал, и сэр Джон Хокинс использовал весь свой опыт для восстановления флота.'
  
  "Нас все еще так мало против стольких".
  
  "Невзгоды пробуждают истинный характер".
  
  Марвуд печально покачал головой, и его лоб нахмурился еще больше. Ничто не могло утихомирить его опасения. Провидцы давным-давно выбрали 1588 год годом катастрофы, и предзнаменования со всех сторон были неизменно тревожными. Домовладелец бросился навстречу катастрофе с распростертыми объятиями.
  
  - Гостиница "Армада"! Ничего не поделаешь.
  
  Николас позволил ему погрязнуть в своем страхе. Как и все остальные, он сам был сильно встревожен мыслью об огромном вражеском флоте, который вот-вот обрушится на его страну, но его страх умерялся врожденной верой в превосходство английского военно-морского флота. Он знал все из первых рук. Николас плавал с Дрейком в его знаменитом кругосветном плавании в предыдущем десятилетии.
  
  Эти удивительные три года произвели на него неизгладимое впечатление, и он покинул "Золотую лань" с серьезными оговорками относительно характера человека, которого испанцы называли Главным Вором Неизведанного мира. Несмотря на все это, он по-прежнему испытывал огромное уважение к своему старому капитану как к моряку. Каковы бы ни были шансы, сэр Фрэнсис Дрейк хорошо проявит себя в бою.
  
  Уже сгущались сумерки, когда Николас покинул "Куинз Хед", чтобы отправиться домой, в свою квартиру в Бэнксайде. Он взглянул на вывеску гостиницы, чтобы посмотреть, как его правитель реагирует на угрозу вторжения. Избиваемая ветром и хлещущая дождем, королева Елизавета со скрипом ходила взад-вперед на своих петлях. Но она не была встревожена. В сгущающихся сумерках Николасу Брейсвеллу показалось, что он уловил вызывающую улыбку на ее губах.
  
  
  Глава Вторая
  
  
  Слух распространился по стране. Он пролетел над страной подобно гигантской хищной птице, которая набрасывается на своих жертв по своему желанию. Оценки численности Армады увеличивались с каждым днем. Армия герцога Пармского в Нидерландах также пополнилась сообщениями. Папское обещание в миллион крон в награду за успешное вторжение часто становилось гарантией, превышающей эту сумму. Террор даже изобрел огромное количество английских католиков, которые выходили из своих укрытий, чтобы объединиться с испанскими солдатами и помочь им разбить протестантизм вдребезги. Сатанинские черты короля Филиппа II появлялись во многих снах.
  
  Англия отреагировала стойко. Двадцатитысячная армия была собрана в Тилбери под командованием графа Лестера. После сбора в соседних графствах это была значительная сила, способная противостоять любой высадке. Вторая армия была сформирована в Сент-Джеймсе для защиты особы королевы. Боевые действия одновременно успокоили и встревожили жителей Лондона. Они наблюдали за тренировками вооруженных банд в Майл-Энде и слышали, как артиллеристы из Тауэра на Артиллерийском дворе, недалеко от Бишопсгейт, еженедельно упражнялись со своими медными снарядами на большом участке земли. Вторжение произошло с пугающей быстротой.
  
  Сама королева Елизавета не пряталась и не молилась. Она провела смотр своим войскам в Тилбери и напутствовала их волнующими словами. Но Армаду не победить речами, и слухи все еще пополняли ее ряды и хвастались своей темной, мстительной целью. 12 июля огромная флотилия отплыла из Коруньи. Защита королевы и страны теперь стала императивом. Король Испании Филипп собирался расширить свою империю.
  
  Неделю спустя капитан разведывательного катера прислал известие, что несколько испанских судов отошли от Скиллиса со спущенными парусами, ожидая отставших. В ту ночь во время отлива лорд-адмирал Ховард и сэр Фрэнсис Дрейк вывели свои корабли из Плимутского пролива, используя перекосы, чтобы поставить их на якорь на глубокой воде и быть готовыми к бою. Говард командовал "Арк Ройял", внушительным флагманом английского флота. На рассвете следующего дня он отвел пятьдесят четыре корабля к подветренной стороне Эддистоун-Рок и отплыл на юг, чтобы иметь возможность - двигаясь с наветренной стороны - нанести двойной удар по врагу.
  
  Дрейк жаждал мести. В тот же вечер, когда он расположил свои восемь кораблей для атаки в тыл испанцам, он впервые увидел Армаду. Это было величественное зрелище. Сто тридцать два судна, включая несколько галеонов и других кораблей первой линии, двигались вверх по Каналу серповидным строем. Их адмирал, герцог Медина Сидония, настолько свято верил в непобедимость Испании, что думал, ничто не помешает ему добраться до своей армии поддержки в Нидерландах.
  
  Английский флот умолял не соглашаться. Оставаясь с наветренной стороны от Армады, они девять дней держались за нее, пока она шла под западным ветром вверх по Ла-Маншу, обстреливая из своих дальнобойных орудий неуклюжие галеоны, преследуя, мучая, нанося постоянный урон, но при этом не давая испанцам ни малейшего шанса нанести ответный удар и никакой надежды на захват и абордаж. Пиратские навыки Дрейка и ему подобных получили полную свободу действий.
  
  Когда 23 июля ветер стих, оба флота оказались в штиле у Портленд-Билла. Двумя днями позже произошло еще одно сражение у острова Уайт, после чего Медина Сидония совершил роковую ошибку, бросив якорь на дорогах Кале со своим деморализованным флотом.
  
  Корабли королевы, которые раньше стояли на восточной оконечности Ла-Манша, теперь присоединились к основному флоту в проливах, и вся морская мощь Англии была объединена. Поскольку не было возможности безопасно подобраться к противнику на расстояние пушечного выстрела, Говард провел военный совет на "Арк Ройял", и был утвержден план действий. Восемь кораблей были быстро заполнены смолой, гудроном, сухим бревном и всем, что могло легко гореть. Орудия оставили на борту, но с двойными затворами, чтобы они могли взорваться от сильного жара.
  
  Перед полуночью брандеры были соединены вместе и унесены ветром и сильным приливом в свое плавание. Когда пылающие суда прорвались сквозь кордон из летающих лодок и пинасов, охранявших галеоны, испанцы впали в панику и перерезали тросы. Беспилотные корабли-призраки посеяли хаос, и Армада была вынуждена вернуться в открытое море, где оказалась во власти англичан.
  
  Вскоре после рассвета битва разгорелась всерьез и продолжалась почти восемь часов - ожесточенный бой на ближних дистанциях, в ходе которого англичане продемонстрировали свое превосходство над противниками в управлении своими кораблями в труднодоступных водах. Армада была разгромлена. Если бы у английского флота не закончились боеприпасы, вряд ли спаслось бы хоть одно испанское судно. Как бы то ни было, разбитая флотилия бежала на север, чтобы столкнуться лицом к лицу с ужасами долгого путешествия домой вокруг Шотландии, а оттуда на юг мимо Ирландии.
  
  На обратном пути погибло более пяти тысяч испанцев. Медина Сидония прихрамывал домой с менее чем половиной флота, который так гордо отплыл. Англичане потеряли не один корабль и едва ли сотню человек. Первая попытка вторжения за более чем пять столетий была блестяще отражена. Католицизм никогда бы не бросил якорь в Темзе.
  
  Прошли недели, прежде чем новость достигла Англии. Слухи продолжали хлопать крыльями и вызывать бессонные ночи. Они также перелетели на Континент, чтобы распространить коварные истории о победе Испании. В католических городах Европы зазвонили колокола. Благодарственные мессы прошли в Риме, Венеции и Париже. Ликующие толпы зажгли костры в Мадриде и Севилье, чтобы отпраздновать поражение еретички Елизаветы и поимку морского дьявола Фрэнсиса Дрейка.
  
  Затем Правда догнала Слух и вырвала у него перья.
  
  Потрясенный и пристыженный испанский народ погрузился в траур. король-наследник не разговаривал ни с кем, кроме своего духовника. Англия, напротив, была вне себя от радости. Когда новость была обнародована, произошел большой всплеск национальной гордости. Лондон приготовился приветствовать дома своих героев и тысячу раз поднять тост за их храбрость.
  
  Голова королевы получила свою долю награды.
  
  *
  
  "Значит, решено. Эдмунд должен немедленно приступить к работе над пьесой".
  
  "Я не согласен", - раздраженно сказал Барнаби Джилл.
  
  "И я тоже", - добавил Эдмунд Худ.
  
  "Мы должны выиграть время, джентльмены", - настаивал Фаэторн.
  
  "Вы нас к этому подталкиваете", - пожаловался Джилл.
  
  "Главное - скорость, Барнаби".
  
  "Тогда найдите кого-нибудь другого, кто напишет это", - предложил Худ. "Я не буду торопить вас с этим. Пьесы требуют много размышлений и многих дней, но Лоуренс хочет, чтобы они были готовы к завтрашнему дню".
  
  "Я соглашусь на следующее воскресенье", - сказал Фаэторн со сдержанным смешком. "Призови свою музу, Эдмунд. Прояви себя
  
  Трое мужчин сидели внизу в доме Фаэторна в Шордиче. Барнаби Гилл курил трубку, Эдмунд Худ пил воду, а сам ведущий полулежал в своем любимом дубовом кресле с высокой спинкой. Было созвано собрание, чтобы обсудить планы на будущее для людей лорда Уэстфилда. Все трое были шулерами, рейтинговыми игроками, которые были указаны в королевском патенте на компанию и которые играли главные роли в любом спектакле.
  
  Были еще четверо участников, но Лоуренс Фаэторн счел целесообразным ограничить принятие решений о репертуаре триумвиратом. Пришлось включить Барнаби Джилла. Он был невысоким, коренастым, приятно уродливым мужчиной лет сорока с ненасытным аппетитом к дурно пахнущему табаку и сладко пахнущим мальчикам. Угрюмый и темпераментный за кулисами, он был одаренным комиком, как только выходил на сцену, и его мимика могла вызвать смех у любой аудитории. Именно в его пользу комическая джига была вставлена в пьесу о Ричарде Львиное Сердце.
  
  Профессиональная ревность сделала отношения между Джиллом и Фаэторном очень непростыми, поскольку первый регулярно угрожал уйти. Однако двое мужчин знали, что они никогда не расстанутся. Динамика между ними на сцене была жизненно важной составляющей успеха труппы. По этой причине Фаэторн был готов сделать скидку на вспышки гнева своего коллеги и не обращать внимания на его неосмотрительность.
  
  "Мне не нравится эта идея", - подтвердил Джилл.
  
  "Тогда ты не до конца понял это", - возразил Фаэторн. "Что тут понимать, Лоуренс? Англия побеждает Армаду. Вы ищете пьесу, чтобы отпраздновать это событие, и любая другая труппа в Лондоне будет делать то же самое.'
  
  "Вот почему мы должны быть первыми, Барнаби".
  
  "Я против этого".
  
  "Ты всегда такой".
  
  "Несправедливо, сэр!"
  
  "Тем не менее, это правда".
  
  "Почему мы должны подражать всем остальным?" - ощетинился Джилл. "Мы должны попытаться сделать что-то другое".
  
  "Мое выступление в роли Дрейка будет уникальным".
  
  - Да, вот оно, в чем дело.
  
  - Что?'
  
  "Я не вижу для себя роли в этой новой пьесе".
  
  Эдмунд Худ слушал спор с философской полуулыбкой человека, который все это слышал раньше. Как постоянный поэт компании, он часто оказывался между соперничающими претензиями двух мужчин. Каждый хотел затмить другого, и Худ обычно заканчивал тем, что не нравился ни тому, ни другому.
  
  Это был высокий, стройный мужчина лет тридцати с небольшим, с круглым, чисто выбритым лицом, которое все еще сохраняло следы юношеской невинности. Его вьющиеся каштановые волосы и бледная кожа придавали ему почти херувимский вид. Худ преуспел в написании стихов, посвященных последней любви в его жизни. Он обнаружил, что занимается постановкой поспешных, хотя и рабочих пьес, которые с каждым разом приближали его к нервному срыву. Единственным утешением было то, что он всегда мог найти себе показательную эпизодическую роль с романтическим интересом.
  
  Как скоро у тебя будет что нам показать, Эдмунд?" - "Рождество".
  
  "Я серьезно отношусь к этому".
  
  - Я тоже, Лоуренс. - Мы просим тебя об особом одолжении, - промурлыкал Фаэторн.
  
  "Ты ожидаешь от меня слишком многого". Только потому, что ты всегда добиваешься своего, дорогой друг. " Он ухаживает за тобой", - цинично предупредил Джилл.
  
  "Это не сработает", - сказал Худ.
  
  У меня есть твой титул, - объяснил Фаэторн. "Он появится в афишах вместе с твоим именем. Торжествующая Глориана".
  
  - Неприятная штука, конечно, - заметил Джилл, поморщившись. - Успокойтесь, сэр! - крикнул я.
  
  "Я имею право на свое мнение, Лоуренс".
  
  "Ты ведешь себя раздражительно".
  
  
  "Я просто хочу выбрать другую пьесу".
  
  "Да, - согласился Худ. "Еще одна пьеса другого автора".
  
  Лоуренс Фаэторн смотрел на них, прищурившись. Он предвидел сопротивление, и у него были средства устранить его одним ударом. Его смешок предупредил их об опасности.
  
  "Решение уже принято, джентльмены".
  
  "Тобой?" - бросил вызов Джилл.
  
  "Автор - лорд Уэстфилд".
  
  Больше сказать было нечего. Компания обязана своим существованием своему покровителю. В соответствии с печально известным Законом о наказании бродяг, актерская профессия была фактически объявлена вне закона. Единственными драматическими труппами, которые были разрешены, были те, которые были санкционированы одним дворянином и двумя судебными сановниками королевства. Все остальные игроки считались негодяями, бродягами и крепкими попрошайками, что грозило им арестом. Лорд Уэстфилд спас Фаэторна и его товарищей от этого унижения. Таким образом, слово покровителя имело огромный вес.
  
  "Немедленно приступай к работе, Эдмунд", - приказал хозяин.
  
  "Очень хорошо", - вздохнул Худ. "Составьте контракт".
  
  "Я уже сделал это".
  
  "Ты слишком много на себя берешь", - обвинил Джилл.
  
  "Кто-то должен это сделать, Барнаби".
  
  "Мы тоже участники. У нас есть права".
  
  "Лорд Уэстфилд тоже".
  
  Барнаби Джилл скорчил самую свирепую гримасу. Фаэторн не в первый раз перехитрил его, и это еще больше разожгло его негодование. Эдмунд Худ устало повернулся к своей новой задаче.
  
  "Я должен поговорить с Николасом".
  
  "Делайте, делайте", - подбодрил Фаэторн. "Используйте его знания в морском деле. Николас мог бы нам здесь очень помочь".
  
  "Мы слишком полагаемся на него", - раздраженно сказал Джилл. "Мастер Брейсвелл всего лишь наемный работник. Мы должны относиться к нему как к таковому, а не как к равному".
  
  "Наш книгохранилище обладает редкими талантами", - возразил Фаэторн. "Примите это и будьте искренне благодарны". Он повернулся к Худу. "Полностью используйте Николаса".
  
  "Я всегда так делаю", - ответил другой. "Я часто думаю, что Николас Брейсвелл - самый важный человек в компании".
  
  Фаэторн и Джилл фыркнули в унисон. Правда не уважает чрезмерную гордыню.
  
  *
  
  Ночной Лондон был таким же бурлящим, вонючим и шумным местом, как и днем. Когда двое мужчин шли по Грейсчерч-стрит, вокруг них пульсировала жизнь и раздавался грохот. Они настолько привыкли к суматохе своего города, что не придали этому значения. Не обращая внимания на постоянное соприкосновение плеч с их собственными, они без жалоб вдыхали запах свежего навоза и каким-то образом старались, чтобы их голоса были слышны сквозь общий гомон.
  
  "Потребуй от них более высокой зарплаты, Ник".
  
  "Это никогда не будет предоставлено".
  
  "Но ты это заслужил, болван".
  
  - Мало кого используют по заслугам, Уилл.
  
  - Да! - с чувством сказал его спутник. - Посмотрите на нашу проклятую профессию. Большую часть времени с нами обращаются подло. Они насмехаются над нами, боятся нас, поносят нас, преследуют нас, даже сажают в тюрьму, и когда мы действительно радуем их игрой в течение двух часов их блудливой жизни, они вознаграждают нас несколькими хлопками и несколькими монетами, прежде чем снова начать ругать нас. Как мы выносим такую жизнь?"
  
  - По принуждению.
  
  - Принуждение?
  
  "Это отвечает внутренней потребности".
  
  "Честная толстая девка может это сделать, Ник".
  
  "Я говорю о более глубоких потребностях, Уилл. Подумай об этом".
  
  Николас Брейсвелл и Уилл Фаулер были близкими друзьями, а также коллегами. Книгохранилище питал большое уважение и привязанность к актеру, даже несмотря на то, что последний доставлял ему много проблем. Уилл Фаулер был крепким, неистовым человеком среднего роста, многие безупречные качества которого выдавались вспыльчивостью и готовностью обмениваться ударами. Николас любил его за кипучесть, острое чувство юмора и щедрость. Поскольку он так сильно восхищался Фаулером как актером, он защищал его и помогал ему снова и снова. Именно Николас сохранил Фаулеру работу, и это укрепило их связь.
  
  "Без тебя люди Уэстфилда рассыпались бы в прах!"
  
  "Я сомневаюсь в этом, Уилл", - легко сказал Николас.
  
  "Мы все полностью зависим от вас".
  
  "Еще больше одурачишь меня за то, что я взвалил на себя такой несправедливый груз!"
  
  "Ищите больше денег. Рабочий достоин того, что ему платят".
  
  "Я вполне доволен своей зарплатой".
  
  "Ты слишком скромен, Ник!" - упрекнул его собеседник.
  
  "Боюсь, о вас нельзя сказать того же".
  
  Уилл Фаулер разразился таким неудержимым хохотом, что вокруг него разбежались прохожие. Хлопнув друга между лопаток, он обратил к нему сияющее лицо.
  
  "Я пытался спрятать свой светильник под бушель, - объяснил он, - но мне так и не удалось найти бушель достаточно большого размера".
  
  "Ты прирожденный актер, Уилл. Ты ищешь публику".
  
  "Аплодисменты - это моя пища и питье. Я бы умер с голоду, если бы был еще одним Николасом Брейсвеллом, который ищет тени. Зрители должны знать, что я хороший актер, и поэтому я говорю им об этом так громко и так часто, как только могу. Зачем скрывать свое мастерство?'
  
  "В самом деле, почему?"
  
  Николас получил второй шлепок по спине.
  
  Они как раз пересекали мост, и им пришлось сбавить скорость, так как в самом узком месте движение стало плотнее. Массивное скопление домов и магазинов, из которых состоял Лондонский мост, тянулось вдоль самой важной улицы города. Здания, вытянувшиеся над рекой, затем снова наползли друг на друга, перекрыв проезжую часть шириной всего в двенадцать футов. Через толчею проехала тяжелая тележка. Николас потянулся вперед, чтобы убрать с дороги маленького мальчика, и заслужил бледную улыбку в знак благодарности.
  
  "Вы понимаете?" - продолжил Фаулер. "Вы не можете перестать помогать другим".
  
  "Парень попал бы под это колесо", - серьезно сказал Николас. "Слишком много людей насмерть раздавлено здесь в пробках. Я рад, что смог спасти одну жертву".
  
  "Одна жертва? Вы спасаете десятки людей каждый день"
  
  "А я знаю?"
  
  "Да!" - настаивал Фаулер. "И они не просто беспечные парни на Лондонском мосту. Сколько раз ты вытаскивал наших учеников из-под колес этого тупоголового шулера с овечьей мордой по имени Барнаби Джилл? Этот метровый удар между его маленькими ножками нанесет гораздо больший урон, чем тяжелая тележка. Ты спас Дика.
  
  Ханидью и другие не были уничтожены. Ты бесконечное количество раз спасал людей Уэстфилда. Но больше всего ты спасаешь меня.'
  
  "От мастера Джилла?" - поддразнил Николас.
  
  "Что?" - взревел Фаулер с веселой яростью. "Просто позволь этому парню направить на меня свое оружие. Я отпилю ее, как бревно, так и сделаю, и использую как дубинку, чтобы разбить его мерзкую голову. Я бы заставил его станцевать джигу, уверяю вас!'
  
  "Тогда даже я не смог спасти тебя, Уилл".
  
  Они покинули мост, въехали в Саутуорк и свернули прямо в Бэнксайд. Рядом с ними Темза казалась огромной, покрытой рябью. Фаулер пригласил Николаса в таверну, чтобы встретиться со старым другом последнего. По тому, как льстила ему его спутница, Николас понял, что ему нужна услуга, и нетрудно было догадаться, в чем эта услуга заключалась.
  
  "Как зовут твоего друга, Уилл?"
  
  "Сэмюэл Рафф. Самый крепкий парень, какого только можно найти".
  
  "Сколько времени прошло с тех пор, как вы видели его в последний раз?"
  
  "Слишком долго. Годы пролетают так быстро в наши дни". Он вздохнул. "Но они были добрее ко мне, чем к Сэму".
  
  "Он знает, что я приду?" - спросил Николас.
  
  "Пока нет".
  
  "У меня нет желания нарушать старую дружбу".
  
  "Это не вторжение. Ты здесь, чтобы помочь Сэму".
  
  "Как?"
  
  "Ты найдешь способ, Ник. Ты всегда находишь".
  
  Они энергично зашагали дальше сквозь суетящуюся темноту.
  
  *
  
  Несмотря на то, что отель находился довольно близко от его жилья, "Надежда и якорь" не был одним из постоянных мест обитания Николаса. Было что-то непоправимо убогое в этом месте, и в его мрачном интерьере обитали жулики, сутенеры, панки, воры, карманники, картежники, мошенники и всевозможные бездельники. Плохо освещенная несколькими вонючими сальными свечами, таверна состояла из грубых деревянных скамеек и столов, скамьи и группы низких табуретов. Глинобитные стены были в разводах грязи, а тростник на каменном полу был старым и вонючим. В углу собака вынюхивала крыс.
  
  "Надежда и якорь" был переполнен, а шум оглушал. Старый моряк пытался перекричать шум "Морской шалаш". Карточная игра переросла в ожесточенный спор. Двое пьяных водников стукнули кулаком по столу, требуя обслуживания. Проститутки пронзительно смеялись, ублажая своих клиентов. Табачный туман и мрачная цель заполнили всю таверну.
  
  Николас Брейсвелл и Уилл Фаулер сидели бок о бок на скамейке и пытались поддержать беседу с Сэмюэлем Раффом, который примостился на табурете по другую сторону стола. Все трое пили бутылочный эль. У него был солоноватый вкус.
  
  Николас оглядел помещение с искренним удивлением.
  
  "Ты живешь здесь, Сэмюэл?" - спросил он.
  
  "За мои грехи".
  
  - Это может быть безопасно?
  
  "Я сплю, положив одну руку на кинжал".
  
  - А другой - на вашем гульфике, - ухмыльнулся Фаулер. - Эти ничтожества заразят тебя оспой, как только дохнут на тебя, а потом возьмут с тебя плату за эту привилегию.
  
  - У меня нет денег, чтобы тратить их на удовольствия, Уилл, - добавил Рафф.
  
  "Какое удовольствие в горящей пицце?" Ухмылка Фаулера стала печальной. "Актер боится трех вещей - чумы, пуритан и оспы. Я никогда не знаю, что хуже.'
  
  "Я могу тебе сказать".
  
  "Который из них, Сэм?"
  
  "Четвертая вещь", - объяснил Рафф.
  
  "И что же это такое?"
  
  "Величайший страх из всех. Остаться без работы".
  
  В его голосе была такая печаль, а в глазах - такое отчаяние, что словоохотливый Фаулер на этот раз замолчал. Николас почувствовал прилив симпатии к Сэмюэлю Раффу. Он сам знал, что значит переживать трудные времена, и особенно заботился о тех, кто оказался на обочине неизбежно жестокой профессии. Рафф явно нуждался не только в работе. Ему нужно было помочь снова поверить в себя. Николас проявил неподдельный интерес.
  
  "Как давно ты играешь, Сэмюэл?"
  
  "Больше лет, чем я могу вспомнить", - признался Рафф с полуулыбкой. "Я начинал с "Лестер Мэн", затем гастролировал с небольшими компаниями".
  
  "Дома или за границей?"
  
  "И то, и другое, сэр".
  
  "Где вы были в своих путешествиях?"
  
  "Мое призвание привело меня в Германию, Голландию, Бельгию, Данию и даже Польшу. На меня освистывали на многих языках".
  
  "И ему аплодировали во многих других фильмах", - преданно настаивал Фаулер. "Сэм - прекрасный актер, Ник. На самом деле, он почти так же хорош, как я".
  
  "Лучшей рекомендации быть не может", - сказал Николас, улыбаясь.
  
  "Мы старые приятели, не так ли, Сэм?"
  
  "Так и есть, Уилл".
  
  "Если мне не изменяет память, мы впервые сыграли вместе в "Трех сестрах Мантуи" в Бристоле. Это были счастливые дни ".
  
  "Не для всех", - вспоминал Рафф.
  
  "Что вы на это скажете?"
  
  "Ты забыл, Уилл? Ты так врезал трубачу по уху, что он неделю не мог нормально играть на своем инструменте".
  
  "Валет это заслужил!"
  
  "Если бы он вовремя не пригнулся, ты бы врезала ему по другому уху и лишила дыхания на две недели".
  
  "В чем заключался проступок этого человека?" - поинтересовался Николас.
  
  "Он дул в цинготную трубу", - объяснил Уилл.
  
  Фаулер и Рафф затряслись от смеха при общем воспоминании. По мере того, как первый публиковал дальнейшие мемуары, другой, казалось, расслаблялся и расцветал, уверенный в том, что было время, когда его талант был востребован. Сэмюэл Рафф был старше и седее Фаулера, но телосложением был похож. Николас отметил выцветшую одежду и запущенный вид. Он также изучал большое, открытое лицо с честными глазами и решительным подбородком. В Раффе была цельность, которую не выбили из него стесненные обстоятельства, и его гордость также была нетронута. Когда Фаулер предложил ему деньги, он был откровенно уязвлен.
  
  "Забери свои слова обратно, Уилл. Я могу оплатить дорогу".
  
  "Я имею в виду это как заем, а не как благотворительность".
  
  
  "И то, и другое было бы оскорблением для меня".
  
  Фаулер быстро сунул монеты обратно в кошелек и оживил еще несколько воспоминаний об их совместном времяпрепровождении. Вскоре смех зазвучал снова, но в нем не было прежней теплоты. Николас проникся симпатией к Сэмюэлю Раффу, но не представлял, как он мог бы помочь ему в ближайшем будущем. Фаэторн свел количество нанятых людей в компании к минимуму, чтобы снизить расходы. На данный момент не было необходимости в новом игроке.
  
  В любом случае, Рафф, похоже, не искал работу. Месяцы без работы сказались на его настроении, и теперь он поговаривал о том, чтобы вообще оставить профессию. Уилл Фаулер ахнул от потрясения, услышав эту новость.
  
  "Что ты собираешься делать, Сэм?"
  
  "Возвращайся домой, в Норвич".
  
  - Норвич? - спросил я.
  
  "У моего брата там небольшая ферма. Я могу работать на него".
  
  "Сэм Рафф на ферме!" - воскликнул Фаулер со здоровым отвращением. "Эти руки созданы не для того, чтобы кормить свиней".
  
  "Он держит коров".
  
  "Ты актер. Твое место на сцене".
  
  "Театр прекрасно справится и без меня".
  
  "Это предательские разговоры, Сэм!" - настаивал Фаулер. "Актеры никогда не сдаются. Они продолжают играть до победного конца. Боже мой, чувак, ты один из нас!
  
  "Больше нет, Уилл".
  
  "Ты будешь очень скучать по театру", - сказал Николас.
  
  "Скучаешь по этому?" - эхом повторил Фаулер. "Это будет все равно что отрубить конечность. Две конечности. Да, и две кое-чего еще, Сэм. Ты так легко откажешься от своей мужественности? Как кто-то может существовать без театра?'
  
  "У коров есть свое утешение", - предположил Рафф.
  
  "Оставь эту несусветную чушь о ферме!" - приказал его друг, повелительно взмахнув рукой. "Ты нас не бросишь. Знаешь, о чем мы с Ником говорили, когда шли сюда сегодня вечером? Мы говорили об актерской профессии. Обо всей ее боли, неудачах и режущем ужасе. Почему мы с этим миримся?'
  
  "В самом деле, почему?" - мрачно спросил Рафф.
  
  "У Ника был ответ. По принуждению. Это отвечает нашей потребности, Сэм, и я только что понял, в чем эта потребность заключается ".
  
  "А у тебя есть?"
  
  "Опасность".
  
  "Опасность?"
  
  "Ты почувствовал это так же сильно, как и я, Сэм", - сказал Фаулер с горящими глазами. "Опасность испытывать себя перед аудиторией или вживую, рисковать вызвать их неудовольствие, рисковать, выходить на улицу, не имея ничего, кроме безвкусного костюма и нескольких стихотворных строк, чтобы удержать их. Вот почему я делаю это, Сэм, чтобы почувствовать, как страх струится по моим венам, познать это волнение, встретиться лицом к лицу с этой опасностью! Это делает все это стоящим.'
  
  "Только если у тебя есть работа, Уилл", - заметил Рафф.
  
  "Откуда ты возьмешь свою опасность, Сэм?"
  
  "Иногда буксир может сильно ударить мужчину".
  
  ‘Я дам тебе хорошего пинка, если ты будешь так упорствовать!"
  
  "Я принял решение, Уилл".
  
  Дальнейшие споры были бесполезны. Как бы Фаулер ни старался, он не мог отвлечь своего друга от его цели. Николаса пригласили, чтобы усилить его убеждение, но это было напрасно. Сэмюэл Рафф решил вернуться в Норвич - там будет тяжелая жизнь, но у него будет жилье помягче, чем в "Надежде и якоре".
  
  Николас внимательно наблюдал за двумя мужчинами. Это были актеры средних лет, представители профессии, которая относилась к своим представителям с черствым безразличием. Оба выполняли невыполнимые требования, предъявлявшиеся к ним в течение ряда лет, но теперь от одного отказались. Это было отрезвляющее зрелище. Жизнерадостность Уилла Фаулера так резко контрастировала с тихим отчаянием Раффа. Вместе взятые, двое друзей, казалось, воплощали сущность театра с его сочетанием крайностей и смертельной схваткой между любовью и ненавистью.
  
  Николас заметил кое-что еще, и это заставило его пожалеть своего друга. Уилл Фаулер с нетерпением ждал встречи с Сэмюэлем Раффом и придавал ей большое значение, но она закончилась разочарованием. Человека, которого он знал в пальмирские дни, больше не существовало. То, что осталось, было бледным напоминанием о его старом друге, несколькими проблесками настоящего Сэмюэля Раффа. Актер, который когда-то разделял его слепую веру в театр, теперь стал еретиком. Фаулеру было больно, и Николас разделял эту боль. "Неужели ничто не может заставить тебя изменить свое решение?" - взмолился Фаулер.
  
  ‘Ничего, Уилл".
  
  "Да будет так".
  
  Они беспорядочно допили эль, затем Николас подошел к официантке, чтобы расплатиться по счету. Теперь было еще шумнее, и воздух был наполнен дюжиной острых запахов.
  
  Пары ощупью поднимались по узкой лестнице к неуверенной радости, хриплые насмешки раздавались во время игры в кости, а старый моряк, раскачиваясь, как грот-мачта во время шторма, пытался спеть балладу о поражении Армады. Залаяла собака, и кого-то вырвало в очаг.
  
  Николас был рад, что они собираются уезжать. Он предчувствовал беду. Надежда и якорь были трутницей, которая могла воспламениться в любой момент. Хотя он более чем мог постоять за себя в драке, он не искал драки, и его беспокоило, что он пришел в таверну с кем-то, кто часто так делал. Жизнерадостный Фаулер был достаточной проблемой, но измученный был очень неустойчив. Николас оплатил счет и повернулся, чтобы уйти.
  
  Но было уже слишком поздно.
  
  "Прочь, сэр!"
  
  "Будешь ли ты перекидываться со мной словами?"
  
  "Нет, сэр. Я сломаю вашу корону!"
  
  "У меня здесь есть кое-что, что расколет твою голову на части!"
  
  "Отойди!"
  
  "Ничья!"
  
  Уиллу Фаулеру бросил вызов высокий, неповоротливый мужчина с рыжей бородой и мечом в руке. Актер вскочил со скамьи и схватился за свой собственный клинок. В центре зала немедленно освободилось место, поскольку столы поспешно отодвинули, затем двое мужчин обошли друг друга. Прежде чем Николас успел пошевелиться, вмешался Сэмюэл Рафф.
  
  "Убери свой меч, Уилл", - взмолился он.
  
  "Отойди в сторону, Сэм".
  
  "Нет никакого повода для этой ссоры".
  
  "Я хочу, чтобы здесь была кровь".
  
  Рафф развернулся, чтобы противостоять незнакомцу. Безоружный, но совершенно бесстрашный, он прыгнул между двумя сражающимися и вытянул руки, прикрывая друга своим телом.
  
  "Давайте уладим это за пинтой эля, сэр".
  
  "Нет!" - прорычал другой.
  
  "Исправьте свои разногласия", - посоветовал Рафф.
  
  Незнакомца это не остановило. Он увидел шанс застать своего противника врасплох и воспользовался им. Молниеносным выпадом его меч прошел под мышкой Раффа и глубоко вошел Фаулеру в живот. Бой был окончен.
  
  - Уилл! - крикнул Николас, бросаясь вперед.
  
  "Я ... убью его", - слабо пригрозил Фаулер.
  
  Выронив меч, он, пошатываясь, сделал несколько шагов, затем рухнул на пол. Николас наклонился, чтобы заключить его в объятия, потрясенный скоростью происходящего. Хозяйка закричала, игроки в карты завопили, старый моряк взревел, а собака бешено залаяла. В общей суматохе незнакомец выбежал за дверь и исчез в переулке.
  
  Все набросились на упавшего человека.
  
  - Отойдите! - приказал Николас. - Дайте ему воздуха.
  
  - Что случилось? - сонно пробормотал Фаулер.
  
  "Это была моя вина", - признался Рафф, охваченный раскаянием, когда опустился на колени рядом с раненым человеком. "Я пытался остановить его, и он ударил тебя ножом мне под мышку".
  
  "Будь он проклят!" - простонал Фаулер.
  
  Хозяйка проталкивалась сквозь толпу, чтобы посмотреть на отвратительное зрелище. Драки были обычным делом в таверне, но они обычно не включали в себя поединок на мечах и не заканчивались тем, что кто-то терял жизнь - кровь заливала весь пол.
  
  "Отнесите его к хирургу!" - настаивала она.
  
  "Его нельзя двигать", - сказал Николас, делая все возможное, чтобы остановить кровотечение. "Приведите сюда хирурга. Скажите ему, чтобы поторопился!"
  
  Официантка отослала своего мальчика с коротким приказом. Николас все еще баюкал своего друга на руках и дрожал, не веря своим глазам. Уилл Фаулер был таким сильным и энергичным человеком, но теперь его жизнь стремительно утекала в жалкой обстановке "Бэнксайд рагу". Чувство опустошенности было ошеломляющим.
  
  - Кто это был? - пробормотал Фаулер.
  
  "Побереги силы, Уилл", - предостерег Николас.
  
  "Я хочу знать", - сказал он, собравшись с духом. "Кто был негодяем?"
  
  Он вопросительно поднял глаза, но ответа ни у кого не было.
  
  Николаса Брейсвелла поглотили горе и гнев. Только сейчас, когда он был близок к потере Уилла Фаулера, он понял, как много значила для него дружба этого человека. Нам будет очень не хватать тепла и искрометности актера. Николас крепче прижал тело, чтобы спасти его от смерти, но он знал, что все это бесполезно. Уилл Фаулер был обречен.
  
  Сэмюэл Рафф был в слезах, терзая себя мыслью, что он виноват, бормоча бесконечные извинения распростертой фигуре. Николас увидел неподдельный ужас на его лице, затем заметил, что с рукава Раффа капает кровь, которая сочилась из его собственной раны. Удар мечом порезал ему руку, прежде чем убить Уилла Фаулера.
  
  Умирающий набрал достаточно воздуха, чтобы прошептать.
  
  "Ник..."
  
  "Я здесь, Уилл".
  
  "Найдите его ... пожалуйста... найдите негодяя!"
  
  Он схватился за живот, когда новый спазм боли пронзил его, затем все его тело обмякло. Последнее шипение вырвалось из его горла. Теперь Уиллу Фаулеру не нужен был хирург.
  
  Сэмюэл Рафф закрыл лицо руками. Николас почувствовал, что у него самого подступают слезы, но его печаль граничила с холодной яростью. Дорогого друга жестоко убили. В порыве гнева ценная жизнь была напрасно растрачена. Уилл Фаулер умолял его выследить преступника, и Николас теперь взял этот долг на себя с железной решимостью.
  
  "Я найду его, Уилл", - пообещал он.
  
  
  Глава Третья
  
  
  Бэнксайд не был полностью отдан под рагу, игорные притоны, таверны и обычные заведения. Поскольку этот густонаселенный район Саутуорка находился за пределами городской юрисдикции, в нем были свои кокпиты, спортивные площадки и ринги для травли быков, чтобы удовлетворить аппетиты тех, кто туда стекался, но здесь также были свои магазины, рабочие места и респектабельные жилища. Большую часть пути вдоль него тянулись причалы и склады, откуда открывался прекрасный вид на реку Святого Павла и город.
  
  Энн Хендрик прожила в Бэнксайде несколько лет и хорошо знала его запутанные улочки. Уроженка Англии, она вышла замуж за Джейкоба Хендрика, когда была еще подростком. Один из многих голландских иммигрантов, хлынувших в Лондон, Джейкоб был искусным шляпным мастером, который обнаружил, что городские гильдии кровно заинтересованы в том, чтобы держать его и его соотечественников подальше от своих привилегированных братств. Поэтому, чтобы зарабатывать на жизнь, ему пришлось обосноваться за пределами города, и Саутуорк был очевидным выбором. Упорный труд и готовность адаптироваться помогли ему преуспеть. Когда он умер после пятнадцати счастливых лет брака, он оставил своей вдове хороший дом, процветающий бизнес и умеренное состояние.
  
  Другие женщины, возможно, уехали бы или снова вышли замуж, но Энн Хендрик была предана дому и его ассоциациям. Не имея детей, ей не хватало компании, и она решила взять жильца. Вскоре он стал чем-то большим.
  
  - Это ты, Николас? - позвала она.
  
  "Да".
  
  ‘Ты опоздал".
  
  "Тебе не нужно было ждать".
  
  "Я беспокоился о тебе".
  
  Энн вышла к входной двери, когда он закрывал ее за собой. Когда она увидела его при свете свечей, ее миловидные черты были искажены тревогой.
  
  "Ты ранен!" - сказала она, бросаясь к нему.
  
  "Нет, Энн".
  
  "Но у тебя на руках и на одежде кровь".
  
  "Это не мое", - успокоил он.
  
  "У тебя какие-то неприятности, Ник?"
  
  Он кивнул. - Уилл Фаулер.
  
  "Что случилось?"
  
  Они удалились в его комнату. Энн принесла ему миску с водой, чтобы он мог привести себя в порядок, и Николас Брейсвелл рассказал ей, что произошло в "Надежде и якоре". Он все еще был потрясен всем этим. Энн была глубоко огорчена. Хотя она встречалась с Уиллом Фаулером всего несколько раз, она запомнила его как живого и словоохотливого человека с запасом забавных историй о мире театра. Казалось извращением, что его жизнь оборвалась так быстро и дешево.
  
  "Вы понятия не имеете, кто был этот человек?" - спросила она.
  
  "Никаких", - мрачно ответил Николас. "Но однажды я догоню этого парня".
  
  "А что насчет этого мастера Раффа?"
  
  "Он был так же потрясен, как и я, Энн. Я помогла ему найти новое жилье на ночь. Он не мог оставаться в том месте, где был убит Уилл".
  
  "Тебе следовало привести его сюда", - предложила она.
  
  Николас взглянул на нее, и его привязанность к Анне Хендрик возросла. Ее овальное лицо, такое милое и довольное в покое, теперь было озабоченно нахмурено. От нее исходили доброта и сострадание. В любой критической ситуации ее первым побуждением всегда было оказать посильную практическую помощь. Николас разделял эту черту характера, и это было одной из причин, которые связывали их вместе.
  
  "Спасибо тебе, Энн", - тихо сказал он.
  
  - Мы могли бы подыскать ему что-нибудь получше, чем комнату в какой-нибудь захудалой таверне. Тебе не пришло в голову пригласить его сюда?
  
  "Он бы не пришел", - ответил Николас. "Сэмюэл Рафф - очень гордый и независимый человек. Его дружба с Уиллом насчитывает много лет, и они оба ею дорожили. Сэмюэль хочет держать язык за зубами и скорбеть в одиночестве. Я могу уважать это, Энн.'
  
  Пока он вытирал руки, она убрала мутную воду. Николас был измучен. Было уже далеко за полночь, и события в "Надежде и якоре" вымотали его из колеи. За полицейскими были посланы, и теперь все дело находилось в руках мирового судьи. Мертвое тело было убрано, и Николас ничего не мог сделать до завтрашнего дня. И все же разум не давал ему покоя.
  
  Вернулась Энн Хендрик. Она была высокой, ухоженной женщиной с грациозными движениями и легкостью прикосновений во всем, что она делала. Ее тон был мягким и обеспокоенным.
  
  - Тебе нужно выспаться, Ник. Ты справишься?
  
  "Я думаю, что да".
  
  "Если тебе что-нибудь понадобится, тебе нужно только позвонить мне".
  
  "Я знаю".
  
  Она с нежностью смотрела на него, затем внезапная мысль заставила ее протянуть руку и прижать его к своей груди на несколько мгновений. Когда она отпустила его, то погладила его волосы длинными, нежными пальцами.
  
  "Мне жаль Уилла Фаулера, - прошептала она, - но так легко могло случиться, что погибла ты. Я бы этого не вынесла".
  
  Она нежно поцеловала его в лоб и вышла.
  
  *
  
  Для Лоуренса Фаэторна было типично воспринять трагедию как личное оскорбление. Без зазрения совести он превратил смерть наемного работника в прямую атаку на свою репутацию. На следующий день Уилл Фаулер должен был появиться в последнем предложении компании в The Queen's Head, сыграв самую важную из второстепенных ролей. Поскольку другие нанятые люди уже удвоили усилия, заменить его было невозможно. Все представление было под угрозой, и Фаэторн довел себя до настоящего безумия, размышляя об этом.
  
  "Позор!" - прогремел он. "Совершенно позорный!"
  
  
  "Прискорбно", - признал Николас.
  
  Люди Уэстфилда никогда раньше не отменяли выступления. Мы создали бы ужасный прецедент. У зрителей не было бы шанса увидеть меня! Ты должен взять на себя часть вины за это, Николас.'
  
  "Почему, хозяин?"
  
  "Это ты нанял Уилла Фаулера".
  
  "Он был хорошим актером".
  
  "Ты дюжину раз останавливал меня от разрыва его контракта".
  
  "Уилл был ценным сотрудником компании".
  
  "Он был слишком сварливым. Рано или поздно он был обречен затеять драку не с тем человеком. Кровь Господня! Если бы только я следовал своим инстинктам, а не твоим!"
  
  Они были в главной спальне дома Фаэторна, и актер бесновался в белой рубашке. После бессонной ночи Николас отправился в Шордич вскоре после рассвета, чтобы сообщить печальные новости. Его отчет был принят не очень хорошо.
  
  "Это так несправедливо по отношению ко мне!" - подчеркнул Фаэторн.
  
  "Мои мысли с Уиллом", - многозначительно сказал Николас.
  
  - Одного из моих наемников зарезали в драке в таверне - прелестная история! Это запятнает всю компанию. Разве ты не подумал об этом, когда прошлой ночью повел его в то мерзкое место?
  
  "Он забрал меня".
  
  "Это не имеет значения, страдать буду я. Господи, Ник, мы и так достаточно рискуем, нарушая городские правила. Последнее, что нам нужно, - это столкновение с властями".
  
  "Я сделал все, что было необходимо", - заверил тот. - Ты вообще не будешь в этом участвовать.
  
  "Я участвую во всем, что касается людей Уэстфилда", - заявил Фаэторн, принимая излюбленную позу. "Кроме того, как ты будешь держать книгу для нас, если тебя потащат отвечать перед магистратом?" Ты видишь, как все это возвращается ко мне? Это серьезно ударит по моей репутации великого актера.'
  
  Николас Брейсвелл тяжело вздохнул. Он оплакивал смерть друга, но Фаэторн пренебрег его чувствами. Были времена, когда даже ему было трудно смириться с истериками своего хозяина. Он решил насущную проблему.
  
  "Давайте подумаем о Любви и удаче?’ предложил он.
  
  "Действительно, сэр. Публика ожидает увидеть спектакль сегодня днем. Он всегда пользовался у них популярностью".
  
  "И так будет снова".
  
  "Без Уилла Фаулера?"
  
  "Есть решение".
  
  "У нас нет времени переписывать пьесу", - пренебрежительно сказал Фаэторн. "Мы никогда не смогли бы разгадать этот сюжет на утренней репетиции. В любом случае, Эдмунд не в том состоянии, чтобы справиться с такой задачей. Игра с "Армадой" вызывает у него сильное напряжение.'
  
  "Эдмунд нам не понадобится".
  
  "И все же вы говорите, что решение есть?"
  
  "Да, хозяин".
  
  "Вы воскрешете Уилла Фаулера из мертвых, сэр?"
  
  "В некотором роде".
  
  "Что это за загадка?"
  
  "Его зовут Сэмюэл Рафф".
  
  - Рафф! - взревел Фаэторн. - Тот негодяй, который заманил вас обоих в "Надежду и якорь"?
  
  "Он опытный игрок", - возразил Николас. "Равный нашему игроку во всех отношениях".
  
  "Он никогда не смог бы выучить роль за пару часов".
  
  "Сэмюэль верит, что сможет. Он даже сейчас изучает роль. Я сам переписал для него стороны из книги подсказок ".
  
  "Ты позволяешь себе вольности, Ник", - предупредил Фаэторн. "Любовь и Удача - наша собственность. Это не для посторонних глаз".
  
  "Вы хотите, чтобы представление состоялось сегодня?"
  
  "Конечно!"
  
  "Тогда это единственное средство" Я не стану нанимать человека, которого никогда не встречал".
  
  "С вашего разрешения, я приглашу его на репетицию. Скоро вы сможете судить, справится ли он с этой ролью. Лучшего исполнителя за такой короткий срок мы не найдем".
  
  Но этот парень был ранен прошлой ночью.'
  
  Рана в левой руке, - объяснил Николас. "Хирург перевязал ему рану, и это несерьезно. В каждой сцене Лоренцо носит плащ. Он полностью скроет рану. Что касается остальной части костюма, Сэмюэль почти такого же роста и веса, как у Уилла, поэтому никаких замен не потребуется.'
  
  ‘Прекрати наталкивать на меня этого человека!" - запротестовал Фаэторн.
  
  ‘Он очень хочет помочь".
  
  ‘Если бы не он, нам не понадобилась бы помощь".
  
  Сэмюэль соглашается с этим. Он чувствует себя виноватым в том, что произошло.
  
  ‘Вот почему он хочет хоть немного загладить свою вину. Для него так много значило бы взять на себя роль своего друга".
  
  "Идея мне не нравится".
  
  "Уилл Фаулер одобрил бы".
  
  "Решения в этой компании принимаю я, а не Уилл Фаулер".
  
  "Возможно, мне следует обсудить этот вопрос с другими участниками", - бесхитростно сказал Николас. "У них может быть другая точка зрения".
  
  "Важен мой взгляд!" - прорычал актер.
  
  Лоуренс Фаэторн рыскал по своему логову, как тигр. Когда из соседней комнаты, где жили подмастерья, донесся взрыв мальчишеского смеха, он ударил кулаком в стену и рыком заставил их замолчать. Когда его жена сообщила, что завтрак готов, он отпугнул слугу, просто обнажив клыки. Наконец, он начал приходить в себя.
  
  "Опытный, вы говорите?"
  
  "Несколько лет в хороших компаниях, "Лестер" среди них".
  
  "Он может быстро выстраивать линии?"
  
  "Это был его фирменный знак".
  
  "Он сварливый?" - спросил Фаэторн. "Как Уилл?"
  
  "Нет, хозяин. Он очень мирный гражданин".
  
  "И почему этому достойному парню не хватает работы?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Должно быть, у него есть какие-то недостатки".
  
  "Насколько я мог видеть, никого. Уилл поручился за него".
  
  "Где Рафф играл в последний раз?"
  
  - С людьми Банбери, - сказал Николас.. - С людьми Банбери!
  
  Восклицание Фаэторна разнеслось по всему дому. Его интерес к Сэмюэлю Раффу только что подошел к концу. Граф Банбери и лорд Уэстфилд были заклятыми врагами, которые не упускали возможности разделаться друг с другом. Их соответствующие драматические труппы были основным оружием во вражде, и они относились друг к другу с холодной ненавистью. Сначала люди Банбери были на подъеме, но теперь их вытеснили люди Уэстфилда. В меняющемся мире лондонского театра Лоуренс Фаэторн и его труппа теперь держали верх, и они не желали уступать его.
  
  "По крайней мере, познакомься с ним", - настаивал Николас.
  
  "Он не тот человек, который нам нужен".
  
  "Но он напал на людей Банбери не по своей вине. Он был вынужден уйти".
  
  "Я не буду нанимать его, Ник. Это немыслимо".
  
  "Тогда мы должны отменить представление как можно скорее".
  
  "Стой! Я не собираюсь ввязываться в это галопом".
  
  "Остальные будут шокированы вашим решением".
  
  "Это еще не сделано".
  
  "Дай Сэмюэлю шанс", - прошептал Николас. "Он человек на час".
  
  "Не с такой родословной".
  
  "Вы знаете, почему он ушел от людей Банбери?"
  
  "Мне все равно", - отрезал Фаэторн.
  
  "Сказать вам, в чем заключалось его преступление?"
  
  "Забудь о нем". - Он хвалил тебя.
  
  Последовала пауза, достаточная для того, чтобы первое зернышко интереса пустило корни. Николас осторожно полил его несколькими деталями.
  
  "Джайлс Рэндольф возразил против того, что было сказано".
  
  "Рэндольф - любитель!"
  
  "Он полон любви к себе. Ему недостаточно быть ведущим актером в труппе. Они должны заискивать и льстить на каждом шагу, чтобы соответствовать его вкусу, а Сэмюэль не мог заставить себя делать это. Они играли Сципиона Африканского.
  
  "Жалкая пьеса", - усмехнулся Фаэторн. "Ничего, кроме черствого тщеславия и слюнявых стихов. Я бы не стал марать этим руки".
  
  "Джайлс Рэндольф играл героя. У него была сцена с Сэмюэлем в роли трибуна. Это было..." Николас резко замолчал и пожал плечами. "Ах, ладно. Ты, наверное, не хочешь все это слышать".
  
  ‘Продолжай, продолжай".
  
  "Возможно, это просто досужие сплетни".
  
  "Что случилось, Ник?"
  
  Лоуренс Фаэторн очень хотел это знать. Он и Джайлс Рэндольф были смертельными соперниками, талантливыми артистами, которые соревновались друг с другом каждый раз, когда выходили на сцену. Все, что могло навредить Рэндольфу, было бы приятной новостью. Любопытство заставило Фаэторна похлопать себя по подставке для книг на груди.
  
  "Да ладно вам, сэр. У них была совместная сцена’.
  
  ‘В важный момент действия".
  
  "Ну?"
  
  Николас достаточно долго проработал с актерами, чтобы научиться некоторым их трюкам. Он задержался на несколько секунд, чтобы усилить напряжение, а затем ринулся дальше.
  
  "Когда Сэмюэль выложился на все сто, Рэндольф пожаловался, что его выступление было слишком сильным. Это лишило героя славы".
  
  'Ha! Какой герой! Какой гром.'
  
  "Сэмюэль - прямой человек. Он сказал правду".
  
  "Этот Рэндольф - болтающий идиот!"
  
  "Что ведущий актер должен руководить, а не окружать себя плохими актерами, на фоне которых он будет выглядеть еще лучше".
  
  "А я?" - спросил Фаэторн, заинтригованный. "А что со мной?"
  
  "Сэмюэль использовал вас в качестве примера, мастер. Вы затмили бы любую компанию. Чем лучше игроки вокруг вас, тем больше вы возвышаетесь над ними. Они питают ваше вдохновение ".
  
  Фаэторн просиял. Нет похвалы слаще, чем от коллеги-актера. Он оценил Сэмюэля Раффа как очень проницательного и начал прощать его за связь с Людьми Банбери. Николас воспользовался его изменившимся настроением.
  
  "Сэмюэл отчаянно хочет присоединиться к нам", - продолжил он. "Он считает это своим долгом перед Уиллом Фаулером. Он так хочет помочь нам, что предложил сделать это без какой-либо оплаты".
  
  "В самом деле?" Глаза Фаэторна загорелись.
  
  "Но я заверил его, что вы человек чести, который и помыслить не мог о том, чтобы нанять кого-то, не дав ему справедливого вознаграждения".
  
  "Конечно", - согласился актер, скрывая свое разочарование.
  
  "Значит, все решено?"
  
  Фаэторн сел на край кровати с балдахином. Даже в ночном наряде он сохранял сдержанное достоинство. Он был похож на римского сенатора, размышляющего о государственных делах.
  
  "Скажи ему, чтобы он пришел на репетицию через час".
  
  Николас кивнул и удалился. Все прошло хорошо. Уверенный в своей силе убеждения, он уже сказал Раффу, в какое время ему следует явиться в "Голову королевы". История ухода наемного работника из его предыдущей компании была не совсем правдивой, но Николас без колебаний приукрашивал голые факты. Такому тщеславному человеку, как Лоуренс Фаэторн, нравилось видеть, как обнажается тщеславие других. Главное, что кризис был предотвращен. Спектакль не будет отменен.
  
  Это было небольшим утешением после ужасной ночи.
  
  *
  
  Сэмюэл Рафф не подвел их. Несмотря на усталость и огорчение, он пришел на репетицию с уверенным пониманием своей роли и настоящим пониманием своего характера. Когда ему показали все его ходы, он быстро научился, и его очевидное уважение к Фаэторну было еще одним красноречивым фактором. Он действительно был человеком на час.
  
  Представление, которое состоялось в тот день, привело публику в восторг. "Любовь и удача" была романтической комедией об опасностях слишком поспешной страсти, и использование в ней ошибочного опознания было особенно милым. Фаэторн вел компанию со своим обычным задором, Эдмунд Худ блистал как влюбленный кавалер, а Барнаби Гилл использовал все свои комические способности, чтобы заставить двор гостиницы шуметь. С помощью великолепных париков и костюмов мальчики-подмастерья оживили женских персонажей.
  
  Сам Рафф был великолепен в роли тестирующего Лоренцо. Он не только хорошо исполнил свою роль, но и ловко импровизировал, когда сначала один из актеров пропустил вступление, а затем другой осекся посреди речи. Сэмюэл Рафф был опытным игроком, закаленным долгими годами работы в сложной профессии, которая недавно отвернулась от него своей черствой спиной. В его энергичном выступлении не было и намека на темную печаль, которая таилась в его сердце.
  
  "Любовь и удача" оказалась идеальной пьесой для этого случая. Смерть Уилла Фаулера потрясла всю труппу, и на репетиции царила похоронная атмосфера. Однако, как только они начались, актеров захватила радостная возня, и у них не было времени зацикливаться на своей печали. Из глубокой трагедии они извлекли комический триумф.
  
  Николас Брейсвелл был у руля, выстраивал актерский состав, руководил действием, следил за тем, чтобы темп сохранялся. Частью его работы была подготовка сюжета драмы, в котором подробно, сцена за сценой, описывалось, что происходит, кто был вовлечен и когда они входили и выходили. Поскольку они работали только с отдельными сторонами, выписанными для них сценаристом, актеры полностью полагались на Сюжет, который был вывешен в кинотеатре, и у них были основания быть благодарными Николасу за четкость почерка и за его дотошность. Все это было там.
  
  Букхолдер был в восторге от того, как Рафф заступался за своего старого друга, и он видел волнение на лице мужчины каждый раз, когда тот уходил со сцены. Здесь не было батрака, довольствовавшегося тем, что доживал свои дни в сельской анонимности. Театр был его настоящим домом. Как и Уилл Фаулер, он никогда не был бы счастлив вдали от него. Николас решил продолжить разговор с Фаэторном.
  
  Сам исполнитель главной роли был в приветливом настроении, улыбался всем подряд, когда возвращался в театр, каждый раз провожаемый аплодисментами. Перед своим следующим выходом он внимательно изучал себя в зеркале, поглаживал бороду, приглаживал локоны или слегка поправлял шляпу и одежду. Его радовал не только успех пьесы и даже не тот факт, что сам лорд Уэстфилд присутствовал при этом. Что-то еще придавало его походке развязность. Барнаби Джилл определил, что это было.
  
  "В середине нижней галереи", - прошипел он.
  
  "Я так и думал", - сказал Николас, перелистывая страницу своей книги подсказок. "Я узнал знаки".
  
  "Он направляет на нее каждую реплику".
  
  "Он получает какой-нибудь ответ?"
  
  "Ответ!" - повторил Джилл со злобным удовольствием. "Она продолжает опускать маску и одаривать его такими пылкими взглядами, что он почти тлеет. Попомни мои слова, Николас, она знает, как пощекотать придаток яичка.'
  
  "Кто она?"
  
  "Приготовься".
  
  "Почему?"
  
  "Леди Розамунда Варли".
  
  "О!"
  
  Николас жестом пригласил нескольких актеров занять места для выхода. Он не осмеливался задуматься над тем, что ему только что сказали. Возможная связь между Лоуренсом Фаэторном и леди Розамунд Варли была слишком тревожной, чтобы рассматривать ее. Он сосредоточился на предстоящей работе и предупредил лютниста, чтобы тот был готов. Тон Джилла оставался злобным.
  
  "Воистину, любовь и удача!"
  
  "Не забудь сменить костюм".
  
  "Это похоть и несчастье!"
  
  - Бен! - позвал Николас. - Приготовься.
  
  "Да", - последовал грубоватый ответ коренастого актера.
  
  "Его жена должна привести его в порядок", - решил Джилл. "Это единственный способ приручить такого жеребца. Марджери должна привести его в порядок - своими зубами ".
  
  Мимо прошел Бенджамин Крич с подносом, уставленным кубками.
  
  "Не забудь предложить первое Лоренцо", - сказал Николас.
  
  "Да".
  
  "Сам ничего не пей", - злобно поддразнил Джилл.
  
  "Нет", - проворчал Крич.
  
  Когда прозвучала его реплика, он выпрямил спину и вышел. Николас перевернул еще одну страницу. Барнаби Джилл отделался еще несколькими желчными комментариями, затем позволил своему взгляду блуждать, пока не остановился на одной из учениц. Ричард Ханидью стоял в профиль, отряхивая нижние юбки. Его лицо было маленьким и красивой формы, с юношеским румянцем на нем, который делал его кожу похожей на шелк. Барнаби Джилл с удивлением наблюдал за ним.
  
  "Лоуренс такой дурак!" - пробормотал он. "Зачем беспокоиться о женщинах, когда можно получить настоящую вещь?"
  
  *
  
  День имел оглушительный успех у Лоуренса Фаэторна. Он заворожил полную аудиторию, привел в восторг своего патрона и влюбился. Это был опьяняющий опыт. Он так увлекся, что даже заплатил Марвуду непогашенную арендную плату. Избавленный от ужасов испанской оккупации, и теперь осыпанный деньгами, которые он никогда не ожидал получить, хозяин почти выдавил улыбку. Фаэторн хлопнул его по спине и отослал прочь. Его следующей задачей было отвести Сэмюэля Раффа в сторону, чтобы сделать ему предложение. Игрок был должным образом впечатлен.
  
  "Я принимаю это как большой комплимент".
  
  "Значит, ты принимаешь?"
  
  "Боюсь, что нет. Мой путь лежит к ферме в Норвиче".
  
  - Ферма! - Он произнес это слово с крайним отвращением.
  
  "Да, сэр".
  
  "Но почему, чувак?"
  
  "Потому что я собираюсь вообще оставить профессию".
  
  "Актеры не уходят", - величественно объявил Фаэторн. "Они продолжают играть до конца своих дней".
  
  "Только не я", - торжественно сказал Рафф.
  
  "Вы бы предпочли гонять овец в Норвиче?"
  
  "Коровы. У моего брата молочная ферма".
  
  "Мы должны спасти тебя от этого любой ценой, дорогой друг. Ты будешь по пояс в коровьем навозе и окружен мухами. Актеру не подобает так раскрывать свой потенциал. - Он фамильярно положил руку на плечо собеседника. - Когда ты планировал отправиться в путешествие?
  
  "Сегодня, сэр. Если бы не та драка в таверне, я бы уже давно был в пути. Как бы то ни было, я останусь в Лондоне до окончания похорон. Этим я обязан Уиллу.'
  
  "Вы должны ему и кое-что еще", - возразил Фаэторн. "Пойти по его стопам. Вы можете предать его, сэр?"
  
  "Я уже послал весточку своему брату". "Пошлите еще раз. Скажите ему, что он должен сам доить своих коров".
  
  Сэмюэл Рафф постепенно поддавался искушению. Фаэторн подвел его к окну, выходящему во двор гостиницы. Внизу царила безумная суматоха, рабочие сцены и подмастерья убирали козлы. Это была впечатляющая сцена, и она произвела свой эффект на Раффа. Он оторвался от окна.
  
  - Николас Брейсвелл настаивает, - продолжил Фаэторн. - И я всегда прислушиваюсь к его советам. Ты нам нужен.
  
  "Я не могу остаться, сэр".
  
  "Это сохранило бы для нас память об Уилле".
  
  Рафф провел рукой по своим седым волосам и задумался. Ему было нелегко принять это решение. Он смирился с определенным планом действий и был не из тех, кто легко меняет свое мнение. Пока шум снаружи продолжался, он бросил еще один взгляд в сторону окна. Его прежний образ жизни манил соблазнительно.
  
  "Сколько вам платили люди Банбери?"
  
  "Восемь шиллингов в неделю".
  
  "А!" Фаэторна остановило. Он был готов предложить зарплату в семь шиллингов, но что-то подсказало ему, что этот человек, возможно, стоит дополнительных денег. "Очень хорошо. Я соответствую этому.'
  
  ‘Лондон не был добр ко мне", - тихо сказал Рафф.
  
  "Дай ему еще один шанс".
  
  "Я подумаю над этим, сэр".
  
  Фаэторн улыбнулся. Он нанял себе нового человека.
  
  Убийство вызвало лишь временную паузу в работе "Надежды и якоря". К следующему вечеру все вернулось в норму. Свежий тростник скрывал те, которые были запятнаны кровью Уилла Фаулера. Пиво и вино уже стерли воспоминания из умов постоянных посетителей, и они снова были поглощены своими играми, подшучиванием и своими пороками. Комната с низким потолком представляла собой пульсирующую какофонию.
  
  Николас Брейсвелл закашлялся, ступив в задымленную атмосферу. Когда он посмотрел вниз, на то место, где лежал Уилл Фаулер, его сердце пропустило удар. Он быстро подошел к хозяйке, которая доставала пинту пива из бочонка. Это была невысокая, смуглая, полная женщина лет сорока с изрытым оспинами лицом, сильно напудренным, и большими, подвижными, налитыми кровью глазами. Ее платье было с глубоким вырезом, открывающим пышную грудь, а родинка выполняла роль красивого пятна на одной груди.
  
  Она обслужила посетителя, затем повернулась к Николасу.
  
  - Что вам угодно, сэр? Черты ее лица омрачились, когда она увидела, кто это. И без того грубый голос стал еще более скрипучим. - Вам здесь не рады.
  
  "Мне нужна кое-какая помощь".
  
  "Я рассказал вам все, что знаю. Мои клиенты тоже".
  
  - Прошлой ночью здесь был убит человек, - запротестовал Николас.
  
  "Ты думаешь, мы этого не знаем?" - яростно возразила она. "Когда стража, констебли и бог знает кто еще вбегают в дом. Мы предпочитаем держаться подальше от опасности в этом переулке. Мы не хотим, чтобы закон совал в нас нос. '
  
  ‘Просто ответь на один вопрос", - терпеливо сказал Николас.
  
  "Оставьте нас в покое, сэр".
  
  Смотри, я тебе заплачу. - Он бросил монеты на стойку, и она тут же собрала их своей дряблой рукой. - Таец с рыжей бородой. Сэмюэл Рафф говорит, что спустился вниз. "Он здесь не жил", - заявила она. "Он был незнакомцем". Значит, он был там по другой причине. "Налитые кровью глаза, не мигая, смотрели на него. Николас достал из кошелька еще денег и протянул ему. Она наклонилась вперед, чтобы приблизить свое лицо к его лицу.
  
  "Я хочу, чтобы ты убрался отсюда через пять минут". "Даю тебе слово". "Навсегда".
  
  "Навсегда", - согласился он. "Итак, кем она была?"
  
  - Джоан. У нее последняя комната на втором этаже.
  
  Николас не стал терять ни минуты из своего скудного времени. Взбежав по лестнице, он оказался в коридоре, который был таким узким, что его плечи задевали стены. Грубые звуки занятий любовью доносились из комнат, где шлюхи зарабатывали себе на жизнь. От вони Николас снова закашлялся. Состояние Сэмюэля Раффса, должно быть, было на очень низком уровне, если загнало его в такое нездоровое место.
  
  Он дошел до последней комнаты и на мгновение прислушался. Изнутри не доносилось ни звука. Он постучал в дверь костяшками пальцев. Ответа не последовало, и он применил больше силы.
  
  "Войдите", - произнес слабый голос.
  
  Он открыл дверь и заглянул в крошечную комнатку, освещенную одним горящим салом. На матрасе, занимавшем большую часть пола, в густой тени лежала молодая женщина. Казалось, она была одета в сорочку и наполовину прикрыта грязным одеялом. Он вгляделся в нее, но мог видеть только ее очертания.
  
  "Джоан?" - спросил он.
  
  "Ты хотел меня?" - прошептала она.
  
  "Да".
  
  "Входи как положено и закрой дверь", - пригласила она девичьим голоском, садясь. "Я люблю гостей".
  
  Он сделал шаг вперед и закрыл дверь. Джоан потянулась за салом и держала его так, чтобы тонкий луч падал на него. Она вздохнула от удовольствия.
  
  "Как вас зовут, сэр?"
  
  "Николас".
  
  "Ты прекрасный, честный человек, Николас. Сядь рядом со мной".
  
  "Я пришел поговорить".
  
  "Конечно", - успокоила она. "Мы поговорим обо всем, о чем ты захочешь".
  
  "Прошлой ночью здесь с тобой был мужчина, Джоан".
  
  - Трое, четверо, может быть, пятеро мужчин. Я не могу вспомнить.
  
  "Этот был высокий, с рыжей бородой".
  
  Джоан напряглась и вскрикнула. Отставив свечу в сторону, она обхватила себя руками для защиты и прижалась к стене. Теперь ее голос дрожал.
  
  "Уходи!" - взмолилась она. "Убирайся отсюда!"
  
  "Он назвал вам свое имя?"
  
  "Я ничего не могу тебе сказать".
  
  "Это очень важно".
  
  "Просто уходи", - захныкала она.
  
  Она разразилась неистовыми рыданиями. Однако, когда Николас наклонился, чтобы утешить ее, она оттолкнула его и отодвинулась в самый угол комнаты. Он наблюдал за беспризорным существом, пока ее страх немного не утих, затем мягко заговорил.
  
  "Мне нужно найти его, Джоан".
  
  "Оставьте меня в покое, сэр".
  
  "Он убил моего друга. Я хочу его".
  
  Она испуганно свернулась калачиком и энергично замотала головой. Николас протянул ей кошелек.
  
  "Оставь свои деньги при себе!" - сказала она.
  
  "Послушай меня!" - настаивал он. "Мой друг был убит прошлой ночью тем человеком с рыжей бородой. Я найду его, сколько бы времени это ни заняло. Пожалуйста, помоги мне, Джоан".
  
  Она оставалась в тени, пока взвешивала его, затем развернулась и снова села. Он присел на корточки рядом с ней и еще раз попытался заручиться ее помощью.
  
  "Должно же быть что-то, что ты можешь мне рассказать".
  
  "О да!" - печально сказала она.
  
  "Вы видели его раньше?"
  
  "Никогда! И я не хочу его больше видеть".
  
  "Он назвал тебе имя?"
  
  "Он не сказал мне ничего, кроме грубых слов, сэр. Но есть одна вещь, которую я всегда буду помнить о нем". Дрожь пробежала по ее телу. "Его спина".
  
  "Почему?"
  
  "Он сказал мне не трогать это, и я сначала не трогала. Но мне нравится обнимать мужчину, и я ничего не могла с собой поделать. Когда мои пальцы коснулись его спины ..."
  
  ‘Что с ним было не так?" - тихо спросил он.
  
  "Шрамы. Дюжина свежих шрамов по всему телу. Длинные, толстые, кровоточащие раны, от которых у меня мурашки побежали по коже, когда я их почувствовала". Вторая дрожь заставила ее согнуться пополам. "Он предупредил меня. Он действительно предупреждал меня.'
  
  "Что он с тобой сделал, Джоан?"
  
  "Это".
  
  Она стянула сорочку через голову и отбросила ее в сторону, затем подняла сало так, чтобы его бледный свет упал на нее. Николас побледнел. Он почувствовал себя так, словно его пнули под дых.
  
  Стройное обнаженное девичье тело было покрыто отвратительными синяками. Толстый слой пудры не мог скрыть опухшее лицо, разбитую губу и подбитые глаза. На переносице у нее была характерная шишка.
  
  Теперь он слишком хорошо понимал ее страх. Вряд ли ей было намного больше шестнадцати. В приступе ярости клиент избил ее до бесчувствия и отнял у нее годы. Джоан будет носить свои собственные шрамы до конца своей жизни.
  
  Николас вложил сумочку ей в руки и сжал ее пальцы, прежде чем выйти из комнаты. Он узнал кое-что новое и отвратительное об убийце с рыжей бородой. Немного, но это было начало. Прошлой ночью было две жертвы. Уилл Фаулер был убит, а Джоан подверглась жестокому нападению. Они оба заслуживали отмщения.
  
  
  Глава Четвертая
  
  
  Ричард Ханидью пришел к выводу, что слишком большой талант может быть недостатком в театре. Это вызывало зависть. За те несколько месяцев, что он проработал с людьми лорда Уэстфилда, он много работал и подавал исключительные надежды, но за это пришлось заплатить высокую цену. Трое других учеников объединились против него. Видя в нем угрозу, они подвергали его всевозможным проявлениям враждебности, поддразниваниям и розыгрышам. Становилось все хуже.
  
  " Оуу!"
  
  "Это тебя остудит, Дикки!" - усмехнулся Джон Таллис.
  
  "Не доносите на нас", - пригрозил Стивен Джадд. "Или в следующий раз это будет не вода".
  
  "Если только это не наш собственный!" - добавил Таллис с усмешкой.
  
  Двое мальчишек убежали, оставив Ричарда дрожать от страха. Когда он вернулся из уборной, они вылили на него ведро воды. Его светлые волосы прилипли к голове, рубашка промокла, и с него капало на пол. Он изо всех сил сдерживал слезы.
  
  Ричарду Ханидью было всего одиннадцать. Он был маленьким, худощавым и обладал той преувеличенной привлекательностью, которая делала его идеальным кандидатом на женскую роль. Джон Таллис и Стивен Джадд были старше, крупнее, сильнее и гораздо более сведущи в технике преследования. Однако до сих пор Ричард был в относительной безопасности на репетициях, потому что Николас Брейсвелл обычно был под рукой, чтобы позаботиться о нем. Книжник был его единственным настоящим другом в компании, и именно он делал жизнь мальчика сносной.
  
  Первым побуждением ученика было побежать прямо к Николасу, но предупреждение Стивена Джадда все еще звучало у него в ушах. Он решил привести себя в порядок и ничего не говорить. В задней части труппы находилась комната, которая использовалась частично как склад, а частично как зона отдыха, где актеры могли пересидеть долгое ожидание во время представления. Ричард пробежал туда и с облегчением обнаружил, что там пусто. Сняв рубашку, он схватил кусок мешковины и вытер ею волосы и тело.
  
  Он не слышал Барнаби Джилла. Актер стоял в дверях и восхищался бледным торсом с изящным узором голубых вен на груди. В этой сцене было что-то настолько естественное и красивое, что его сердце воспламенилось. Войдя в комнату, он закрыл за собой дверь, что заставило Ричарда в тревоге обернуться.
  
  "А, это вы, мастер Джилл".
  
  "Не бойся, Дик. Я не причиню тебе вреда".
  
  "Я просто вытирался".
  
  ‘Я видел’.
  
  Невинность сама по себе является защитой. Когда актер незаметно приблизился к нему, Ричард не понимал опасности, с которой столкнулся. Он продолжал работать с мешковиной.
  
  "Это слишком грубо", - заметил Джилл. "Для такого тела, как у тебя, нужно что-нибудь помягче".
  
  "Я уже закончил".
  
  - Но твои бриджи тоже мокрые. Сними их и вытрись как следует. - Поскольку Ричард колебался, его голос стал настойчивее. - Тебя никто не увидит. Давай, сними их. Я помогу тебе потереть ее.'
  
  Мальчик все еще сопротивлялся, но он был в невыгодном положении. Барнаби Гилл был ведущим членом труппы, имевшим влияние на ее состав. Он был не из тех, с кем можно было враждовать. Кроме того, он всегда был добрым и внимательным. Ричард вспомнил насмешки других мальчиков в адрес Джилла, но он все еще не мог понять их значения. По мере того, как добродушная улыбка становилась все ближе к нему, он был готов доверчиво подчиниться прикосновению актера. Но этого так и не произошло. Как только Джилл потянулся к нему, дверь открылась и раздался голос.
  
  "А, вот и ты, Дик!"
  
  "Здравствуйте, мастер Рафф".
  
  "Чего ты хочешь?" - прорычал Барнаби Джилл.
  
  "Я искал парня", - легко объяснил нанятый мужчина. "Пойдем, Дик. Лучшее место для тебя - под палящим солнцем. Сегодня двор превратился в итальянскую пьяццу. Мы повесим тебя сушиться вместе со стиркой.'
  
  Прежде чем Джилл успел остановить его, Сэмюэл Рафф схватил ширра и вывел парня из комнаты. Делец остался дымиться в одиночестве. Он потянулся за мешковиной, которую использовал Ричард, и несколько секунд поглаживал ее поверхность. Затем яростно отбросил ее в сторону и гордо направился обратно в театр.
  
  Тем временем Рафф вывел мальчика во двор, чтобы тот немного понаблюдал за репетицией. Сам не понимая как, Ричард почувствовал, что его только что спасли.
  
  "Если это когда-нибудь случится снова, - сказал Рафф, - скажи мне". Ричард радостно кивнул. Он нашел нового друга.
  
  Патриотизм - мощный наркотик. После победы над Армадой он подействовал почти на всех. Произошел прилив уверенности в себе и трепет гордости, который разлился по венам всей нации. Мастер Роджер Бартоломью также почувствовал настойчивую пульсацию патриотического порыва. Он впитал в себя подробности поражения Испании, слушал проповеди на Кресте Святого Павла и присутствовал на многих благодарственных службах. В лицах окружающих он увидел новый дух, большую жизнерадостность, допустимое высокомерие. Люди как никогда раньше осознавали огромное значение того, чтобы быть англичанами.
  
  Наркотик помог Бартоломью полностью забыть о своих прежних неудачах и клятвах. Вдохновение заставило его взяться за перо, и пьеса, казалось, сама выпала из его плодовитого мозга. Это было празднование звездного часа Англии, и на нем прозвучали речи, которые, как он полагал, при всей скромности, прогремят в веках. Стих, сошедший со страницы, персонажи были созданы так, чтобы заявить о своих правах на бессмертие.
  
  Когда Бартоломью зачеркнул последнюю строчку и откинулся на спинку стула, он позволил себе поздравительную ухмылку. Его первой пьесой была "ювенилия". Когда Враг был разгромлен, он достиг совершеннолетия самым поразительным образом. Успех пьесы сотрет все оставшиеся воспоминания о его разочаровании. Осталась только одна проблема. Мастер Роджер Бартоломью должен был принять решающее решение относительно того, какой драматической труппе он отдаст предпочтение своим шедевром. Он наслаждался возможностями.
  
  *
  
  Две недели произвели много изменений среди людей лорда Уэстфилда. Как только похороны Уилла Фаулера закончились, всеобщее уныние начало рассеиваться. Сэмюэл Рафф был способным заместителем своего друга и, несмотря на случайные замечания о скором отъезде в Норвич, он очень хорошо устроился. Ричард Ханидью был рад, что есть кто-то еще, кто присматривает за ним, и он наслаждался отеческой заботой, которую проявлял к нему нанятый человек. Лоуренс Фаэторн двигался в облаке экстаза. Он был убежден, что каждый день приближает его к обещанному свиданию с леди Розамунд Варли; каждое представление давало ему новую возможность добиться ее расположения со сцены. Едкие комментарии Барнаби Гилла о романе были в значительной степени неуслышаны и совершенно не учтены. Компания была благодарна леди. Когда Фаэторн был влюблен, выигрывали все.
  
  Карательный цикл из жизни книгохранилища дал Николасу Брейсвеллу меньше времени, чем он хотел бы, для продолжения расследования убийства Уилла Фаулера, но его решимость не ослабла. Спустя две недели обычная жестокость всего этого все еще пугала его. Раз за разом он перебирал в памяти события, произошедшие в "Надежде и якоре" той ночью.
  
  "И Рыжебородый держал в руке бутылку?"
  
  "Да, Ник", - сказал Сэмюэл Рафф.
  
  - Вы в этом уверены? - спросил я.
  
  "Полностью. Когда он подошел ближе, я почувствовал запах эля в его дыхании. Мужчина выпил слишком много и не смог удержать свой напиток".
  
  "Что случилось потом?"
  
  Рафф обсуждал детали десятки раз, но не жаловался. Он был так же предан делу поиска человека, который убил его старого друга.
  
  Рыжебородый наклонился к скамье, на которой сидел Уилл, и отодвинул ее на добрый фут назад. Часть его эля пролилась на Уилла.
  
  "Значит, он возразил?"
  
  "Скандал разгорелся в считанные секунды, Николас".
  
  Книгохранилище вздохнуло. Вспыльчивость Уилла Фаулера наконец взяла верх. Николас увидел знакомый образ своего друга, разгоряченного спором, с горящими глазами, пылающими щеками, воющим голосом и мускулистыми руками, готовыми к суровому наказанию. Когда Уилл Фаулер был в таком холерическом настроении, его нелегко было успокоить. Потребовался хитрый удар мечом, чтобы вытравить из него всю ярость.
  
  "Я никогда себе этого не прощу", - печально сказал Рафф.
  
  "Ты пытался защитить его".
  
  "Я дал этому негодяю шанс", - признался другой. "Я бы предпочел, чтобы он проткнул меня, чем дорогого Уилла!"
  
  "В некотором смысле, я думаю, что так оно и было", - заметил Николас.
  
  Двое мужчин только что вышли из "Головы королевы" в конце очередного целого дня. Рыжебородый завладел их мыслями. Николас рассудил, что мужчина, питающий слабость к шлюхам, не будет долго держаться в стороне от борделей, и он посещал их все по очереди. У него был с собой грубый набросок незнакомца, который Рафф помог ему нарисовать. Они чувствовали, что это хорошее сходство с человеком, которого они искали, но пока это не пробудило никаких воспоминаний.
  
  Сэмюэлю Раффу не терпелось внести свою лепту в работу, и он сделал набросок "рагу" в Истчипе. Николас сосредоточился на более многочисленных борделях Бэнксайда, уверенный, что рано или поздно их добыча всплывет на поверхность.
  
  "Я думаю, Рыжебородый залег на дно", - сказал Рафф.
  
  ‘Он будет выходить играть по ночам", - добавил Николас. "Запах сводни соблазнит его вернуться".
  
  "Я думал о его ранах".
  
  - А шрамы у него на спине?
  
  "Они могли стоить Уиллу жизни".
  
  "В каком смысле?"
  
  Рыжебородый, должно быть, получил от кого-то серьезную взбучку, и его раны все еще болели. Он хотел отомстить. Прежде всего, он напал на ту бедную девушку и заставил ее заплатить за это, а затем в пьяной ярости скатился по лестнице. Эти шрамы все еще горели.'
  
  "Уилл вообще прикасался к своей спине?"
  
  Скользящий удар, когда он набросился на мужчину. Неудивительно, что Рыжебородый выхватил меч. Его поймали на грубом.'
  
  - Это не оправдание убийству, Сэм, - напомнил Николас.
  
  "Конечно, нет, но ты понимаешь мою точку зрения? Если бы этого негодяя так не избили. Уилл, возможно, был бы сегодня жив".
  
  Николас тщательно все обдумал, прежде чем заговорить.
  
  "В том, что ты говоришь, есть правда, но я должен не согласиться с теми шрамами у него на спине. Его не били". "Тогда что?"
  
  "Я думаю, его прогнали по улицам".
  
  - Злоумышленник? - удивленно переспросил Рафф.
  
  "Я спрошу его, когда, наконец, догоню".
  
  Николас отмахнулся от предложения Раффа составить компанию в его поисках и отправился в ночь. Его разум бесконечно перебирал возможности, пока он шел по мосту и сворачивал в Бэнксайд. Было поздно, но он пообещал себе, что сделает три звонка. Первые два визита были безрезультатными, но он не был встревожен. Он перешел к третьему имени в своем списке.
  
  Кардинальская шляпа находилась в узком, извилистом, зловонном переулке, посередине которого был открытый водосток. В названии таверны не было декларации папства. Для рекламы товаров заведения кардинальская шляпа на вывеске снаружи была нарисована с таким непристойным мастерством, что ее тулья напоминала по форме и цвету ямочку на кончике мужского полового органа.
  
  Когда Николас свернул в темный переулок, из тени вынырнула фигура и врезалась в него. Пробормотав извинения, мужчина попытался отойти, но Николас крепко схватил его за горло. Сунув руку под куртку мужчины, он достал его недавно украденный кошелек, затем отшвырнул карманника к стене. Со стонами и проклятиями мужчина захромал в ночь.
  
  Кардинальская шляпа была такой грязной, что по сравнению с ней "Надежда и якорь" выглядела как церковная ризница. Повсюду расхаживали шлюхи с обнаженной грудью, выпивка и табак создавали адский шум, и все отбросы лондонских улиц, казалось, собрались здесь. Столы были сдвинуты так близко друг к другу, что любое движение по залу было практически невозможно. Вонь, окутавшая его, была невыносимой.
  
  
  Николас опустил голову, чтобы нырнуть под главную балку, и одна из проституток подскочила, чтобы запечатлеть на его губах жадный поцелуй. Он отстранил ее и отыскал угрюмого хозяина. Мужчина был маленьким и жилистым, как бдительный хорек с когтями наготове. Он вообще не оказывал Николасу никакой помощи, пока не был создан эскиз. Поднеся его к салу, хозяин, прищурившись, посмотрел на него, а затем издал вопль ярости.
  
  "Это он! Я знаю этого негодяя!"
  
  - Он был здесь? - спросил я.
  
  
  - На прошлой неделе. В понедельник. Может быть, во вторник.
  
  "Вы уверены, что это тот же самый человек?"
  
  "Он не человек", - прорычал другой, возвращая рисунок Николасу. "Это у вас мерзкое чудовище".
  
  "Что он сделал?"
  
  "Элис сказала бы вам, если бы была здесь - да поможет ей Бог!"
  
  "Элис?"
  
  "Да!" - прошипел хозяин. "Когда она привела его к себе в комнату, он был тих, как ягненок. Пять минут спустя она кричит изо всех сил, а мерзкий мошенник избивает ее до синяков. Бедняжка в больнице со сломанными обеими руками. Но это еще не все, сэр.'
  
  "Что вы имеете в виду?"
  
  "Пес разбил окно наверху и высовывается, чтобы зарубить нашу вывеску своим мечом".
  
  - Кардинальская шляпа?'
  
  "Он бы срубил его, если бы мы не прогнали его". Хозяин откашлялся и сплюнул на пол. "Это тот же человек на рисунке. Если он когда-нибудь снова сюда войдет, им придется выносить его в гробу!'
  
  Сочувствие и волнение шевельнулись в душе Николаса. Ему было жаль, что еще одна девушка подверглась столь жестокому нападению, но он был в восторге от того, что наконец напал на след.
  
  Рыжебородый нарушил прикрытие. Николас будет следовать за ним по пятам.
  
  *
  
  Энн Хендрик сидела в своем любимом кресле и занималась шитьем при свете большой свечи. Ее игла поднималась и опускалась в легком ритме. Это не остановилось ни на секунду, когда открылась входная дверь, вернулась ее квартирантка. Энн сосредоточила свои глаза и мысли на том, что делала, за исключением того, что ее игла теперь вонзалась в материал с привкусом яда.
  
  Николас Брейсвелл был озадачен. В доме его обычно ждали теплая улыбка и радушный прием. На этот раз он даже не удостоился вежливого вопроса о том, как прошел его день. Энн продолжала шить.
  
  "К вам посетитель", - решительно сказала она.
  
  - В такое время ночи?
  
  "Молодая женщина настаивала на встрече с вами".
  
  "Женщина?" Он был поражен. "Она назвала свое имя?"
  
  "Нет", - язвительно ответила Энн. "И она не сказала мне, какое у нее к вам дело. Это было личное дело, сказала она. Я проводил ее в вашу комнату. - Ее голос стал жестче, когда он примирительно шагнул к ней. - Не заставляйте вашу гостью ждать, сэр.
  
  Он изобразил недоумение, затем поднялся в свою спальню, притерев дверь, прежде чем войти. Молодая женщина вскочила со стула и подошла к нему.
  
  - Николас Брейсвелл?'
  
  "Да".
  
  "Слава богу, я нашел тебя!"
  
  Она крепко сжала его руки, и в голубых глазах показались слезы, которые выглядели так, словно они выплакались досыта. Женщина была невысокой, аккуратной, приятно привлекательной, не старше двадцати, и на ней было простое платье под простым халатом. Николас уловил запах сельской местности. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять, почему его квартирная хозяйка была с ним так бесцеремонна. Девушка явно была беременна. Энн Хендрик увидела расстроенную молодую женщину, которая искала Николаса, и предположила, что он был отцом ребенка.
  
  Он мягко подвел ее к стулу и опустился перед ней на колени. Комната была небольшой, но хорошо обставленной и безупречно чистой. Она выглядела неуместно в такой уютной обстановке.
  
  "Кто вы?" - спросил он.
  
  "Сьюзен Фаулер".
  
  - Фаулер?… Вы, конечно, не его дочь?
  
  "Нет", - ответила она обиженным тоном. "Уилл был моим мужем".
  
  Новые слезы потекли по ее раскрасневшимся щекам, и он обнял ее, чтобы утешить, дав ей выплакаться досыта, прежде чем она заговорила снова. Он виновато покачал головой.
  
  "Мне очень жаль. Я понятия не имела, что он был женат".
  
  "Это было почти два года назад".
  
  "Почему он ничего не сказал?"
  
  "Он так хотел", - прошептала она. "Уилл говорил, что театр - это отдельный мир. Он хотел куда-нибудь пойти, когда ему нужно было сбежать от этого".
  
  Николас мог бы посочувствовать этому желанию, но он все еще не мог сопоставить эту привлекательную молодую домохозяйку с прямолинейным Уиллом Фаулером. В ней была наивная готовность, которая, казалось, вряд ли могла заманить в ловушку актера, который, как и его коллеги, всегда получал удовольствия в компании гораздо более мирских созданий.
  
  "Где ты живешь?" - спросил он.
  
  "В Сент-Олбансе. С моими родителями".
  
  - Вы говорите, два года назад?
  
  "Почти все, сэр".
  
  Это начало обретать смысл. Двумя годами ранее труппа гастролировала в Хартфордшире и дала пару представлений в загородном доме лорда Уэстфилда в Сент-Олбансе. Там каким-то образом начались их отношения, которые необъяснимым образом привели к браку. То, что сейчас терзало Николаса, было постыдным чувством вины. Они свели Уилла Фаулера в могилу, не подумав об этой беспомощной женщине. Как ты узнал? он удивился.
  
  "Я знал, что что-то случилось. Он всегда посылал весточку".
  
  "Когда вы приехали в Лондон?"
  
  "Сегодня. Уилл говорил о Голове королевы".
  
  "Ты ходил туда?"
  
  Она кивнула. "Мне сказал хозяин".
  
  Николас был подавлен. Из всех людей, сообщивших о смерти мужа уязвимой молодой жене, Александр Марвуд был худшим. В его устах хорошие новости могли звучать удручающе. Если бы в рознице была настоящая трагедия, он оказался бы в своей жуткой стихии. Боль и смущение заставили Николаса крепче обнять Сьюзан Фаулер. Он взял вину на себя. Почувствовав это, она нежно сжала его руки.
  
  "Ты не должен был знать".
  
  "Мы думали, у него нет ближайших родственников".
  
  "В сентябре нас будет двое".
  
  Он ослабил хватку и снова опустился на колени. Сьюзан Фаулер сказали, что он лучший человек, который может объяснить ужасные обстоятельства смерти ее мужа. Николас был настолько сдержан, насколько мог, преуменьшая некоторые аспекты истории и подчеркивая, что Уилл Фаулер стал невольной жертвой жестокого и опасного человека. Она слушала с поразительным спокойствием, пока все не закончилось, а затем потеряла сознание в его объятиях.
  
  Он положил ее на кровать и устроил поудобнее, спустив платье с шеи и расстегнув воротник. Налив в чашку воды из кувшина, стоявшего на столе, он окунул в нее палец, чтобы промокнуть ей лоб. Когда она начала помешивать, он помог ей отпить немного жидкости. Она начала приходить в себя.
  
  - Мне очень жаль, сэр.
  
  "В этом нет необходимости. Это трудное время для тебя.'
  
  - Я так сильно скучаю по Уиллу.
  
  "Конечно".
  
  "Это man...at таверна..."
  
  "Он будет пойман", - пообещал Николас.
  
  Сьюзан Фаулер вскоре почувствовала себя достаточно хорошо, чтобы сесть, подложив под спину подушку. Теперь, когда ее секрет был раскрыт, она хотела рассказать о нем и сделала это навязчиво. Николас был польщен тем, что она почувствовала себя способной доверить ему свою тайну. Это была трогательная история. Невероятный роман между стареющим актером и деревенской девушкой начался со случайной встречи в Сент-Олбансе и оттуда получил развитие.
  
  Картина Уилла Фаулера, которая сложилась, сильно отличалась от того человека, которого знал Николас. Его вдова отзывалась о нем как о добром, кротком и нежном. Не было никаких упоминаний о его резком характере, который привел его к стольким неприятностям и который в конечном итоге способствовал его смерти. Сьюзен Фаулер была замужем за образцом. Хотя время, которое они провели вместе, было ограничено, это был блаженный союз.
  
  Николаса ждал еще один сюрприз.
  
  "Мы обвенчались в деревенской церкви".
  
  "А ты?"
  
  "Уилл назвал это актом веры".
  
  "Все браки таковы", - предположил он.
  
  "Ты не понимаешь", - продолжала она. "Уилл поклялся, что никогда не войдет в протестантскую церковь. Он был католиком".
  
  Николас пошатнулся, как от удара. Человек, которого, как ему казалось, он знал довольно хорошо, проявил совершенно новую сторону своего характера. Религия была чем-то, к чему актер всегда относился с жизнерадостным безразличием. Это не слишком хорошо сочеталось с жизнью наемного работника.
  
  "Он отказался от этого", - сказала она с гордостью. "Ради меня".
  
  "Вы совершенно уверены во всем этом?"
  
  "О, да".
  
  "Уилл из старой религии?"
  
  "Он был очень набожен".
  
  "Вы говорили об этом?"
  
  "Все время. Он показал мне свою Библию и свое распятие".
  
  "Он сказал, как долго следил за Римом?"
  
  "На протяжении многих лет".
  
  Удивление сменилось предположениями. Николас начал задаваться вопросом, не были ли энергичные манеры актера своего рода маскировкой, стеной, за которой он прятался, чтобы никто не мог подойти слишком близко. Если он мог так эффективно скрывать свою религию и свой брак, вполне возможно, что у него были и другие секреты.
  
  Сьюзан Фаулер была теперь явно измотана. Потрясение от всего этого истощило ее силы, и веки ее опустились. Он велел ей оставаться там, где она была, и быстро спустился вниз. Энн Хендрик ждала его, стараясь сохранять спокойствие, но явно расстроенная ситуацией. Она продолжала работать иглой и отводила от него глаза.
  
  "Следует принести извинения", - начал он.
  
  "Не беспокойтесь, сэр", - ответила она.
  
  "Девушке придется провести ночь в моей комнате".
  
  "О, нет!" - сказала Энн, глядя на него снизу вверх. "Я возражаю против этого, Николас. Это не таверна, где можно сдавать комнаты любой шлюхе, которая случайно пройдет мимо"
  
  ‘Сьюзан Фаулер - не проститутка".
  
  ‘Заберите ее из моего дома, пожалуйста!"
  
  "Ты слышишь, что я говорю?"
  
  ‘Мне все равно, как ее зовут".
  
  ‘ Сьюзен Фаулер, - повторил он.
  
  ‘Она не проведет ночь под моей крышей, сэр".
  
  "Эта девушка - вдова Уилла Фаулера".
  
  Ее осенило, и у нее отвисла челюсть. Это было последнее, чего она ожидала, и это мгновенно наполнило ее раскаянием. Она подняла глаза, затем отложила шитье и встала со стула. Ее естественное сострадание лилось рекой.
  
  - О, бедняжка! Конечно, она должна остаться - столько, сколько пожелает. девушке не следует путешествовать одной в таком состоянии. Она повернулась к Николасу. "Почему вы не сказали мне, что Уилл Фаулер был женат?"
  
  "Потому что я сам узнал об этом только сейчас". Он одарил ее теплой улыбкой. "Это меняет дело?"
  
  Мимолетная улыбка осветила ее лицо, и она наклонилась, чтобы поцеловать его в щеку. Вмешались обязанности.
  
  - Если она будет спать в этой комнате, я должен принести чистое постельное белье. И, возможно, ей понадобится помощь в раздевании. Она поднесла руку ко рту. - О боже! Что она должна была подумать обо мне, оказавшем ей такой холодный прием, когда она постучала в мою дверь?'
  
  "Она даже не заметила этого, Энн".
  
  "Это было непростительно".
  
  "Сьюзен Фаулер озабочена более важными делами".
  
  "Как давно она знает?"
  
  "Сегодня".
  
  "Неудивительно, что девушка в таком бедственном положении. Мне лучше немедленно подняться к ней и посмотреть, чем я могу ей помочь".
  
  "Она будет очень благодарна".
  
  Энн суетливо пересекла комнату, затем остановилась как вкопанная, когда ее осенила мысль. Она резко развернулась на каблуках.
  
  "Если девушка собирается оказаться в твоей постели ..."
  
  "Да?"
  
  "Где ты будешь спать?"
  
  Его ухмылка стала шире, и она ответила понимающей улыбкой.
  
  Это дало бы ей шанс показать ему, как она сожалеет.
  
  
  Глава Пятая
  
  
  Эдмунд Худ долго и упорно трудился над "Gloriana Triumphant", и она претерпела несколько кардинальных изменений. Первое решение, которое он принял, было перенести действие в далекое прошлое. Цензура новых пьес была строгой, и сэр Эдмунд Тилни, распорядитель the Revels, был особенно бдителен в отношении любого политического подтекста в пьесе. Драма с участием реальных персонажей и проблем, связанных с разгромом Армады, была бы слишком спорной, чтобы допустить ее, даже если бы это был хвалебный гимн. Главных героев нужно было каким-то образом замаскировать, и сдвиг во времени был самым простым решением. Таким образом, Елизавета стала легендарной Глорианой, королевой древней земли под названием Альбион. Дрейк, Хокинс, Ховард, Фробишер и другие морские свинки появлялись под совершенно разными именами. Испания была преобразована в имперскую державу, известную как Иберия.
  
  Некоторым авторам создание далось легко, но Эдмунд Худ не был одним из них. Ему нужно было постоянно исправлять, улучшать и полировать свою работу. Это приводило к задержкам и усиливало разочарование. "Когда это будет закончено?" - потребовал Фаэторн. Дай мне время, - сказал Худ. Ты говоришь это уже несколько недель. "Это обретает форму, но медленно".
  
  ‘Нам нужно поскорее провести репетицию", - напомнил другой. "Впервые он увидит свет под занавес в следующем месяце". "Вот что меня беспокоит, Лоуренс". "Тьфу!"
  
  "Занавес" был одним из немногих построенных на заказ театров под открытым небом в Лондоне, и Фаэторн был в восторге от того, что Глориана
  
  Там должна была состояться премьера "Триумфатора". Помимо того факта, что театр находился недалеко от его собственного дома в Шордиче, он предлагал гораздо лучшие условия и гораздо большую аудиторию, чем "Куинз Хед". Ему также более широко покровительствовала знать, в том числе леди Розамунд Варли, и это добавляло ему блеска, Эдмунд Худ все еще испытывал сомнения.
  
  "Мне не нравится Занавес".
  
  "Это идеальное место для наших целей".
  
  "Публика слишком неуправляема".
  
  "Только не тогда, когда я на сцене", - похвастался Фаэторн.
  
  "Все, чего они хотят, - это джигитовки и показательные бои".
  
  "Тогда они будут удовлетворены, сэр. Вы дадите им джигу, две гальярды и коранто. Чего еще они могут желать? Что касается боя, то они будут наблюдать за величайшим морским сражением в истории.'
  
  "Я все еще не уверен, что это сработает".
  
  "Предоставь это Николасу. У него все получится".
  
  "Но я никогда раньше не ставил корабли на сцену".
  
  "Это блестящее устройство. Когда прогремят пушки, зрителям покажется, что они видят, как сама Армада тонет под волнами. Фаэторн погладил бороду. "Есть только одна маленькая деталь, Эдмунд".
  
  - Что? - вздохнул автор. "Твои маленькие вещи всегда оборачиваются полным переписыванием пьесы".
  
  "Не в этот раз. Нескольких строк здесь и там будет достаточно". "С какой целью?"
  
  "Нам как-то нужно больше романтики".
  
  "Романтика?"
  
  "Да", - объяснил Фаэторн, для пущего эффекта хлопнув ладонью по столу. "Меня изображают как знаменитого героя, и это правильно, но в моем характере должна быть и другая сторона. Покажи мне себя великим любовником!'
  
  "Во время морского сражения?"
  
  "Вставьте сцену на суше. Возможно, две".
  
  Это был еще один пример влияния, которое леди Розамунд Варли оказывала на него. Поскольку она проявила к нему интерес, он изо всех сил старался представить себя в наиболее привлекательном свете. Разыграть любовную сцену на сцене было способом отрепетировать флирт с самой леди. Фаэторн был готов исказить драму несоответствующим материалом, чтобы донести послание до одного человека в зале.
  
  "У нас уже есть романтика", - возразил Худ.
  
  "Между кем?"
  
  "Моряки и их корабли. Подданные и их королева. Люди и их страна. Все это любовь в той или иной форме".
  
  "Подари мне настоящую страсть!" - настаивал Фаэторн.
  
  "Страсть?"
  
  "Между мужчиной и женщиной".
  
  "Но для этого нет никаких причин".
  
  "Придумай что-нибудь".
  
  Они сидели в комнате в квартире Худа, где автор провел столько бесконечных ночей, борясь с пьесой. Он опустил взгляд на пачку бумаг, из которых состояла "Глориана Триумфатор". Устроить любовную интрижку означало бы радикальные изменения во всей структуре, но он знал, что должен подчиниться. Фаэторн был неумолим в своем упорстве.
  
  Мысли Худа вернулись к более раннему унижению.
  
  "Я сыграла свою первую важную роль под Занавес".
  
  "Вас хорошо приняли?"
  
  "Они бросали в меня яблочные огрызки".
  
  "Неблагодарные болваны!"
  
  "Это было предзнаменование", - мрачно сказал автор. "Занавес никогда не был для меня счастливым местом".
  
  "Мы изменим все это с Триумфом Глорианы!
  
  Эдмунд Худ не разделял его оптимизма. Как и большинство людей, которые зарабатывали на жизнь театром, он был подвержен суевериям. Эти яблочные огрызки все еще причиняют боль.
  
  *
  
  Быть замужем за одним из лучших актеров Англии было опытом, который испугал бы большинство жен, но Марджери
  
  Фаэторн блестяще принял вызов. Она была женщиной с сильным характером, фигурой юноны, агрессивной красотой и воинственным обаянием. Нужно было присматривать за четырьмя подмастерьями, а также за двумя ее собственными маленькими детьми и случайными постояльцами из компании, и она вела домашнее хозяйство твердой рукой и бесстрашным языком
  
  У нее были бурные отношения со своим мужем, и они по своему желанию метались между ненавистью и любовью, причем настолько, что эти две крайности иногда становились взаимозаменяемыми. Это сделало дом в Шордиче оживленным местом.
  
  "Кто она, Барнаби?". '
  
  "Я понятия не имею, о чем вы говорите".
  
  "Лоуренс снова сражен наповал".
  
  "Только с тобой, Марджери", - сказал он с притворной невинностью.
  
  "Я чувствую это нутром".
  
  "У брака много недугов".
  
  "Откуда ты знаешь?"
  
  Он закатил глаза и одарил ее обезоруживающей ухмылкой. Было воскресенье, и Барнаби Джилл зашел к ней домой, якобы для того, чтобы засвидетельствовать свое почтение, но главным образом для того, чтобы подкрепить ее подозрения о существовании новой любовницы в жизни ее мужа. Когда она надавила на него еще сильнее, он использовал намеки и отрицание с таким мастерством, что подтвердил все, о чем она догадывалась. Самодовольное удовлетворение согрело его. Всегда было приятно сеять семейную дисгармонию.
  
  Представление пьес в шаббат было запрещено, и даже безрассудный Фаэторн не был готов нарушить это правило в пределах городских стен. У людей лорда Уэстфилда был номинальный день отдыха, хотя так получалось редко.
  
  Барнаби Гилл огляделся по сторонам и постарался говорить небрежно.
  
  "Молодой Дик Ханидью дома?"
  
  "Почему ты спрашиваешь?"
  
  "Я хотел поговорить с парнем".
  
  "В самом деле?"
  
  Марджери Фаэторн оценила его с первой же встречи. Хотя он ей нравился и временами она находила его забавной компанией, она никогда не забывала о более зловещем облике Барнаби Джилла, и это пробудило в ней защитный инстинкт. - Он здесь? - Спросил я. - Я так не думаю. Он собирался попрактиковаться в фехтовании.'
  
  "О".
  
  "Николас обещал проинструктировать его".
  
  "Мальчику следовало прийти ко мне. Я бы научил его наносить удары и парировать их. Где проходит это обучение?"
  
  "Я не могу тебе сказать".
  
  "Кто-нибудь из других парней знает?"
  
  "Их здесь нет, Барнаби".
  
  "Понятно", - сказал другой, разозленный тем, что его остановили. "Николас
  
  Брейсвелл становится выше себя. Дик поступил в ученики к Эдмунду Худу, и именно он должен нести ответственность за обучение мальчика. Это не следует отдавать на откуп прислуге, как подставку для книг.'
  
  "Николас гораздо больше, чем это", - ответила она с воодушевлением. "Вы оказываете ему серьезную медвежью услугу. Что касается Эдмунда, то он так занят своей последней пьесой, что у него нет времени проводить с ребенком, и он благодарен за любую помощь.'
  
  Хотя Марджери Фаэторн была в центре событий, она могла видеть, какой большой вклад внес владелец книги в управление компанией, но это была не единственная причина, по которой она бросилась на его защиту. Она особенно любила его. В профессии, где слишком много самомнения и жеманства, он выделялся скромной душой и истинным джентльменом.
  
  "Я прощаюсь с вами", - сказал Джилл.
  
  "Добрый день, Барнаби".
  
  "И помни, что я тебе сказал".
  
  - Насчет Лоуренса?'
  
  "В его жизни нет другой женщины".
  
  Его тон ясно давал понять, что так оно и было. Заверив Фаэторна в бурном приеме, когда он в следующий раз вернется домой, Барнаби Джилл откланялся. Прогуливаясь по улицам Шоред-зуда, он думал о том, какое удовольствие могло бы принести обучение Ричарда Ханидью владению мечом и кинжалом. Когда-нибудь такая возможность наверняка представится.
  
  Марджери тем временем вернулась к своим домашним обязанностям. Она как раз собиралась отчитать служанку, когда раздался громкий стук во входную дверь. Вошел запыхавшийся Джордж Дарт. Марджери посмотрела на него сверху вниз, и миниатюрный смотритель сцены съежился от страха. почему вы так шумите у моей двери? - потребовала она ответа. Меня прислал мастер Брейсвелл, - сказал он, хватая ртом воздух.
  
  "С какой целью?"
  
  "За Диком Ханидью".
  
  "Он уже ушел".
  
  - Вы уверены, госпожа? Он не явился на тренировку с мечом. Мастер Брейсвелл ждал больше часа. ' - Мальчик ушел из дома около десяти.
  
  "Вы видели, как он уходил?"
  
  "Нет, но я слышал, как он ушел с остальными".
  
  Нахмурившись, она попыталась разгадать это, затем схватила Джорджа Дарта за руку и потащила его к лестнице.
  
  "Мы скоро с этим разберемся", - пообещала она.
  
  "Дик, как правило, никогда не опаздывает".
  
  "Должно же быть какое-то объяснение".
  
  Добравшись до первой площадки, она направилась к другому небольшому лестничному пролету. Когда Ричард Ханидью только переехал сюда, он спал в одной комнате с другими учениками и терпел ночные мучения. Марджери самостоятельно переселила его в комнату на чердаке, и именно туда она теперь и спешила.
  
  "Дикки!"
  
  Она распахнула дверь, но комната была пуста.
  
  - Дикки! - снова позвала она.
  
  - Где он может быть, госпожа?
  
  - Как видишь, не здесь. Дикки!
  
  Ее третий крик вызвал отклик. Где-то поблизости раздался приглушенный стук. Эльфийское лицо Дарт сморщилось.
  
  "Ты это слышал?"
  
  "Послушай!"
  
  "Там был..."
  
  "Ш-ш-ш!"
  
  Они молча ждали, пока не раздался новый стук. Марджери вышла в коридор и вскоре отыскала его. Под карнизом был небольшой шкаф, и его грубая деревянная дверца вибрировала при каждом звуке. Джордж Дарт был в ужасе, но Марджери бросилась вперед, схватилась за ручку и с размаху распахнула дверь.
  
  "Дик!" - закричала она.
  
  - Боже милостивый! - воскликнул смотритель сцены.
  
  Ричард Ханидью был не в состоянии ответить на них. Совершенно голый, он лежал связанный с кляпом во рту на постельном белье, которое хранилось в шкафу. Его глаза были полны ужаса, а щеки покраснели от смущения. Обе его пятки были в синяках от соприкосновения с деревом.
  
  Марджери Фаэторн прижала его к груди и заключила в материнские объятия. Когда ее разум начал придумывать наказание за эту последнюю выходку других учеников, что-то еще промелькнуло в нем, заставив ее затаить дыхание. Что, если Барнаби Джилл был тем, кто нашел его?
  
  *
  
  Александр Марвуд не раскаивался. Как у владельца оживленной гостиницы, у него было множество обязанностей, и он всегда работал под сильным давлением, не говоря уже о диктате придирчивой супруги. Он не считал частью своей работы тактичное сообщение плохих новостей. Когда Сьюзан Фаулер пришла к нему, он просто передал простое сообщение простым способом.
  
  "А что в этом было плохого?" - спросил он.
  
  "Обычная порядочность должна подсказать вам", - ответил Николас.
  
  "Этот человек мертв, не так ли? Ничего не поделаешь".
  
  "Возможно, и нет, но есть способ помочь его вдове".
  
  "Я сказал ей правду".
  
  "Ты ударил ее этим".
  
  "Кто так говорит?"
  
  "Я знаю", - обвинил Николас.
  
  Лицо Марвуда было в своем обычном состоянии озабоченных морщин, но в его складках и подергиваниях не было и намека на извинение. Было бесполезно отчитывать его за то, как он отреагировал на запрос Сьюзен Фаулер. Перед ним был человек, тяготевший к несчастью и положительно радовавшийся тому, что принес плохие вести.
  
  После последнего слова упрека Николас Брейсвелл развернулся на каблуках и зашагал через пивную. Далеко он не ушел. Знакомая фигура преградила ему путь.
  
  Доброе утро, мастер Бартоломью.'
  
  - Привет, Николас.
  
  "Я не думал снова увидеть вас в "Куинз-Хед". "Времена изменились". признался поэт. "Я хочу попросить вас об одолжении. Я знаю, что вы окажете мне услугу".
  
  - Я сделаю все, что в моих силах, сэр.
  
  Роджер Бартоломью вытащил рукопись, зажатую у него под мышкой. Он обращался с ней с почтением, которое свойственно только священному писанию. Гордость и боль боролись за превосходство в выражении его лица, и Николас мог видеть, каких усилий ему стоило вернуться к сцене своего прежнего уныния. Молодой ученый глубоко вздохнул, прежде чем выпалить свою просьбу.
  
  "Я хотел, чтобы ты показал это мастеру Фаэторну".
  
  "Новая пьеса?"
  
  "Это значительное улучшение по сравнению с предыдущим".
  
  "Даже так".
  
  "Если бы вы смогли убедить его прочитать это, я уверен, что он оценил бы ее качество".
  
  "В данный момент мы не ищем новую пьесу".
  
  "Ты не сможешь отказать Врагу, Разбитому наголову?"
  
  "Но мы покупаем не так уж много новых работ", - объяснил Николас. "Большинство наших пьес поступают со склада. Люди Уэстфилда ставят всего шесть или семь новых пьес в год".
  
  "Попроси его прочитать это", - настаивал Бартоломью, протягивая ему драгоценную рукопись. "Здесь говорится об Испанской армаде".
  
  "Ах".
  
  "Это празднование высшего достижения".
  
  - Может быть, это и так, мастер Бартоломью, но... - Николас поискал способ слегка его разочаровать. - В наши дни это популярная тема. Многие авторы были вдохновлены на написание драм, рассказывающих о наших победах на море. Так получилось, что Эдмунд Худ пишет для нас пьесу на ту же тему.'
  
  "Мой вариант лучше", - заявил Бартоломью.
  
  - Возможно, сэр, но с "Глорианой Триумфатор" заключен контракт.
  
  - У него есть базовое название.
  
  "Вы не думали о том, чтобы предложить свою пьесу другой труппе?
  
  "Сначала я обращаюсь к вам". "Возможно, дело будет рассмотрено более беспристрастно в другом месте".
  
  "Главная роль была написана с учетом Лоуренса Фаэторна", - сказал поэт. "Для него это часть жизни".
  
  - Почему бы не попробовать "Людей королевы"? - предложил Николас. - Они заказывают больше новых пьес, чем мы можем себе позволить. Как и "Вустерс". Конечно, самой подходящей труппой были бы "Люди адмирала".
  
  Лицо Роджера Бартоломью вытянулось. В Оксфорде он многое узнал о греческом, латыни, поэзии и риторике, но совершенно ничего об искусстве лицемерия. Его лицо было открытой книгой, в которой Николас прочитал жалкую правду. Поверженный враг обошел все театральные труппы Лондона и был отвергнут ими всеми, включая детские труппы. Люди Уэстфилда были далеки от того, чтобы возглавлять список, по сути, они были последним средством, последней, отчаянной попыткой молодого поэта со жгучей убежденностью в достоинствах своего произведения.
  
  Николас знал, что не было ни малейшей возможности, что труппа примет пьесу, но у него было слишком много сострадания, чтобы тут же разрушить надежды автора. "Я посмотрю, что можно сделать, мастер Бартоломью". "Спасибо, спасибо!" "Я ничего не обещаю, запомните". "Я понимаю это. Просто передал ему в руки мою работу.' "Возможно, пройдет какое-то время, прежде чем он ее прочтет". ' "Я могу подождать".
  
  Бартоломью в знак благодарности сжал его руку и быстро направился к выходу. Николас взглянул на рукопись и увидел список действующих лиц. Одни только эти названия говорили ему о том, что пьеса не может быть исполнена в ее нынешнем виде. Возможно, было бы любезностью оградить автора от язвительных комментариев, которые, вероятно, мог бы предложить Фаэторн, но Николас дал свое слово, и он его сдержит.
  
  Он вышел во двор, чтобы убедиться, что все в порядке для утренней репетиции. Работники сцены прервали свою беседу, когда увидели его, и сразу занялись своими делами. Сэмюэл Рафф разговаривал в углу с Бенджамином Кричем, еще одним наемным работником. Николас помахал Раффу рукой, подзывая его. С момента визита Сьюзен Фаулер к нему у него не было возможности поговорить с собеседницей наедине. Когда он описал случившееся, Рафф был поражен не меньше, чем он сам. В его голосе слышалось сожаление. Уилл Фаулер женат? Я не могу в это поверить.'
  
  "Я тоже не мог".
  
  ‘Он ничего не сказал".
  
  Между старыми друзьями нет даже намека?'
  
  "Нет", - ответил Рафф. "И мы так долго отдалились друг от друга. Уилл Фаулер! Я бы никогда не подумала, что он настолько серьезен, чтобы жениться. И к тому же такая молодая, неопытная девушка.
  
  "Для нее это было тяжелым испытанием". "Она все еще у тебя, Ник?"
  
  "Сегодня она возвращается в Сент-Олбанс", - объяснил другой. "Сьюзен в надежных руках. Мой близкий друг позаботится о том, чтобы она была в безопасности в пути".
  
  Анна Хендрик относилась к девочке как к дочери и помогла ей пережить первые трудные дни траура. Сама вдова, она не понаслышке знала о глубокой боли и оцепенелом чувстве потери, которые испытывала Сьюзен, хотя могла только догадываться, насколько это должно быть хуже, когда муж жестоко ранен в драке. Николас был тронут, увидев, как Энн открыла свое сердце их юной гостье, и это усилило его привязанность к домовладелице. Визит Сьюзен также пробудил в нем отцовские чувства, которые удивили его.
  
  ^ - Вы знаете, где живет девушка? - спросил Рафф. - Почему?
  
  "Я хотел бы знать. Возможно, однажды я окажусь в этой части страны. Если я останусь в этой отвратительной профессии, случиться может все, что угодно". Мрачная улыбка тронула его губы. "Правда в том, что мне любопытно с ней познакомиться. Любой, кто может взять Уилла Фаулера в мужья, должен обладать редкими качествами ".
  
  "О, она знает".
  
  "С ним было не так-то просто жить".
  
  "Нет. Уилл когда-нибудь говорил с тобой о своей вере?"
  
  "Только для того, чтобы время от времени проклинать это в своих чашках".
  
  "Он принадлежал к Римской церкви".
  
  - Что?! - Рафф был как громом поражен. - Это невозможно.
  
  "Таким же был и его брак".
  
  "Но он никогда не проявлял никаких склонностей в этом направлении".
  
  "Он был актером, Сэм. Я думаю, что в течение некоторого времени он давал нам всем очень умное представление".
  
  "Но римское убеждение..."
  
  Он удивленно покачал головой. Жизнь в театре, вероятно, могла обратить человека к чему угодно, только не к религии, и уж тем более к изгнанной вере, за которую ее мученики все еще умирали смертью предателей. Сэмюэл Рафф был ошеломлен. Много лет наслаждаясь дружбой с кем-то, теперь он узнал, что она была основана на обмане. Ему было больно думать, что его обманули.
  
  "Николас", - прошептал он.
  
  
  "Да?"
  
  "Кем он был?"
  
  "Я дам вам знать, когда узнаю".
  
  *
  
  Хуже длительной агонии от написания "Триумфальной Глорианы" было только одно - ждать, пока Лоуренс Фаэторн прочтет ее и вынесет свое суждение. Он не стеснялся в выражениях, если его критиковали, и Эдмунд Худ много раз страдал от его рук. Ожидая, когда его коллега поужинает с ним в Queen's Head, он выпил бокал мальмси, чтобы взбодриться. Он был другого склада, чем Роджер Бартоломью. Последний был неопытным драматургом, который верил, что все, что он пишет, превосходно: Худ был автором с доказанной ценностью, который с каждой написанной пьесой все больше сомневался в своем таланте.
  
  Фаэторн появился и встал в позу в дверном проеме. Его лоб был озабочен, а глаза полны злобы. Опасаясь неизбежного, Худ осушил свою чашку мальмси одним быстрым глотком.
  
  - Извини, что заставил тебя ждать, Эдмунд, - пробормотал Фаэторн, занимая свое место за столом. - Я задержался.
  
  "Я здесь совсем недавно".
  
  "Это был дьявольский день. Мне нужно выпить".
  
  Худ сидел молча, пока заказывали, подавали и пили вино. Его собеседник был в таком скверном настроении из-за спектакля, что он задался вопросом, доставило ли ему что-нибудь в нем удовольствие. Хотя он был вынужден развивать роман, на самом деле это обогатило драму и стало ее неотъемлемой частью. Он, по крайней мере, ожидал, что Фаэторн одобрит это.
  
  - Ты влюблен, Эдмунд? - прорычал другой. Влюблен? - Вопрос застал его врасплох.
  
  "С женщиной". Был. Много раз."Ты когда-нибудь думал о браке?"
  
  "Часто".
  
  Никогда больше так не делай! - предупредил Фаэторн, сжимая запястье собеседника своей рукой, как абордажным железом. "Это состояние постоянной деградации для мужчины. Свадебное ложе - это не что иное, как чистилище с подушками!'
  
  Худ понял. Марджери раскусила его.
  
  "Что сказала твоя жена, Лоуренс?"
  
  "Чего у нее нет? Она обзывала меня такими словами, что у опытного моряка от них бы обожгло уши, и отпускала угрозы, которые устрашили бы целый полк солдат". Он поднес обе руки к лицу. "Дорогая
  
  ‘Боже! Это все равно что лечь с тигрицей!"
  
  Еще немного вина помогло Фаэторну оправиться от обвинений и приставаний его жены. Ирония заключалась в том, что до сих пор между ним и леди Розамунд Варли ничего не произошло, кроме обмена взглядами во время его выступления на сцене. Актера привлекли к уголовной ответственности и четвертовали за преступление, которое еще не было совершено, но которое, ввиду ядовитой атаки Марджери, он теперь предпримет при первой возможности.
  
  "Мне нужно, чтобы ты написал для меня несколько стихотворений, Эдмунд".
  
  "Стихи?"
  
  "Дюжина строк или около того. Возможно, сонет".
  
  "К твоей жене?" - поддразнил Худ.
  
  "Ты можешь сочинить панихиду по этой ведьме!"
  
  Была заказана еда. Фаэторн был готов к текущим делам. Его жена была причиной хмурой ярости, которую он привел в комнату. Худ почувствовал облегчение. Он решил смело ухватиться за крапиву.
  
  "Ты читал пьесу, Лоуренс?"
  
  "Хватит об этом", - проворчал его спутник.
  
  "О".
  
  "Несколько сцен, сэр. Это все, что я смог переварить".
  
  "Вам это не понравилось?" - осторожно спросил Худ.
  
  "Я подумал, что это самая отвратительная пьеса, когда-либо написанная! Скучная, черствая и извилистая, без капли остроумия или поэзии, которые могли бы ее искупить. Говорю тебе, Эдмунд, если бы поблизости была свеча, я бы ее поджег!
  
  "Я почувствовал, что в нем есть что порекомендовать".
  
  "Они ускользнули от меня, сэр. Одно дело восхвалять победу над Армадой, но сначала вам придется проплыть через узкие проливы офиса Revels. Эта игра разбилась бы о скалы. Это никогда не пропустили бы.'
  
  "Это действительно было так плохо?" - спросил деморализованный автор.
  
  "Чего можно ожидать от такого писаки, как Бартоломью?
  
  - Бартоломью?'
  
  "Кто, как не он, выбрал бы титул "Враг повержен". Этот маленький мошенник - враг, сэр. Враг хорошего театра. Он должен быть повержен! Я не знаю, почему Николас дал мне свою убогую пьесу. Это была мерзость в рифмованных куплетах!'
  
  Эдмунд Худ был спасен во второй раз. Марджери Фаэторн и Роджер Бартоломью приняли на себя основную тяжесть атаки, которая, как он думал, была направлена против него. Он не хотел снова испытывать судьбу. Терпение было его сильной стороной. Он подождал, пока Фаэторн выльет еще больше желчи на оксфордского ученого.
  
  Обед был подан, они приступили к еде, и наконец был вынесен вердикт. Фаэторн поднял вилку, как скипетр, и просиял с королевской снисходительностью.
  
  - Это великолепно, Эдмунд!
  
  "Вы так думаете?" - заикаясь, спросил Худ.
  
  "Ваша лучшая работа, без тени сомнения".
  
  "Это очень обнадеживает, Лоуренс".
  
  "Действие продолжается, поэзия парит, любовные сцены божественно красивы. Если Николас сможет придумать способ выводить эти корабли на сцену и с нее, о нас будет говорить весь Лондон!"
  
  Они перешли к обсуждению тонкостей драмы, и прошел час, а они и не заметили, как она закончилась. Фаэторн предложил внести несколько изменений, но они были настолько незначительными, что Худ с радостью согласился с ними. Долгие дни и еще более долгие ночи ушли на создание Gloriana Triumphant, но комментарии, которые она сейчас получала, стоили всех страданий.
  
  "Есть только одна маленькая вещь ..."
  
  Эдмунд Худ напрягся, когда прозвучала знакомая фраза. В конце концов, предстояла ли полная переработка пьесы? Его опасения оказались беспочвенными.
  
  "Кто сыграет роль Глорианы?"
  
  "Я предполагал, что это будет Мартин Йео".
  
  "Я тоже так думал, пока не прочитал это".
  
  "У Мартина достаточно зрелости для этой роли".
  
  "Я сомневаюсь, достаточно ли этого, Эдмунд", - сказал Фаэторн. "Да, он наш старший ученик и обладает богатым опытом, но… что ж, у него действительно жесткие черты лица, которые больше подходят женщине постарше.'
  
  - Глориане за пятьдесят, - напомнил Худ.
  
  "Только в твоей пьесе. Не тогда, когда она восседает на троне Англии. Раздался ласковый смешок. "Все женщины одинаковы, Эдмунд. Они пытаются бросить вызов времени. В глубине души Елизавета все еще та молодая женщина, какой была, когда ее впервые короновали.'
  
  "О чем ты говоришь, Лоуренс?" - "Я думаю, мы должны изменить ее возраст. Пусть она сбросит лет двадцать-тридцать. Королева-девственница, от которой все еще веет юностью. Это неизмеримо усилит роль и сделает ее любовные сцены со мной намного убедительнее.'
  
  "В твоих словах есть смысл. Это может сыграть нам на руку".
  
  "Так и будет, сэр".
  
  "В таком случае мы должны взять на эту роль Джона Таллиса".
  
  - В самом деле, мы не должны этого делать.
  
  "Но у него такое присутствие".
  
  "Как и его несчастная челюсть", - ответил Фаэторн с тихим стоном. "У Джона есть талант, но он проявляется в лучшем виде, когда он ведьма или фрейлина. У нас не может быть королевы с челюстью-фонарем.'
  
  "Остается Стивен Джадд. Я бы остановился на нем".
  
  "Ты кое о ком забываешь, Эдмунд".
  
  "Неужели я?" - Он удивленно выпрямился. "Дик Ханидью?"
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Мальчик пробыл с нами недостаточно долго. Ему еще многому предстоит научиться. И он так молод".
  
  "Именно поэтому я бы выбрал его. У него идеальное качество хрупкой невинности. Это сразу же вызывает симпатию аудитории. Они не увидят необузданную королеву, которая бросает перчатку своим врагам. У них будет ранимая молодая женщина, которая тронет сердце. - Он громко фыркнул. "Если Джон Таллис обратится к войскам в Тилбери со своей круглой челюстью, он будет выглядеть как сержант-вербовщик в женском наряде".
  
  "Мы еще не говорили о Стивене Джадде".
  
  "У него всегда такой понимающий взгляд. Это было идеально для Любви и Богатства, но не здесь. Я выбираю Дика ".
  
  "Ты действительно веришь, что он мог это провернуть?"
  
  "Да". Возможно, это заглавная роль, но она не требует большого количества речей. Глориана существует в основном как символ. Именно ее капитаны-гризли, такие как я, несут бремя диалога.'
  
  Эдмунд Худ побарабанил пальцами по столу и задумался.
  
  "Другим мальчикам это не понравится, Лоуренс".
  
  "Мне на них наплевать!" - сказал Фаэторн. "Это поставит их на место. Они тайком травят бедного Дика с тех пор, как он попал сюда. Если он отдаст им главную роль, они будут должным образом наказаны. Он отодвинул стул, чтобы можно было вытянуться. - Ну? Что ты думаешь, Эдмунд?
  
  "Меня это не совсем убедило".
  
  "Он нас не подведет - я в этом уверен".
  
  "Нам пришлось бы потратить на него много времени".
  
  - Столько, сколько пожелаешь. Значит, ты согласен?
  
  "Я согласен".
  
  "Дик Ханидью в роли Глорианы!"
  
  Двое мужчин подняли свои кубки в тосте.
  
  
  Глава Шестая
  
  
  Когда Николас вернулся домой поздно вечером, Энн Хендрик ждала его с приветственной улыбкой. Ее радость от того, что он снова дома, смешивалась с облегчением от того, что с ним ничего не случилось. Николас в очередной раз пробирался через Бэнксайд рагу, и она опасалась за его безопасность в районе, кишащем низшими слоями общества. Его задание было сопряжено с опасностями, потому что оно привело его в некоторые из самых известных преступных притонов Лондона.
  
  "Как у тебя дела?" - спросила она.
  
  "Не очень хорошо", - признался он. "Кто-то в "Антилопе" запомнил высокого мужчину с рыжей бородой, но не был уверен, что наш рисунок имеет с ним какое-либо сходство. Хозяйке "Собаки и дублета" показалось, что она узнала лицо на рисунке, но она настаивает, что его борода была черной.'
  
  "Вы заходили в "Кардинальскую шляпу"?"
  
  "Да, - сказал он, собравшись с духом, - и были новости получше. Элис скоро выпишут из больницы. Судя по всему, она хорошо поправилась и к ней вернулся рассудок. Я очень надеюсь, что она сможет рассказать мне больше подробностей о Рыжебородом.'
  
  - А как насчет Сэмюэля Раффа?
  
  "Он продолжает поиски так же усердно, как и я", - сказал он. "В конце концов, мы спустим нашего человека на землю".
  
  На ее лице промелькнуло опасение, и она подошла ближе, чтобы коротко обнять его. Ее нетерпение увидеть, как убийца предстанет перед судом, было сдержано естественным беспокойством.
  
  "Если ты найдешь его, Николас..."
  
  "Нет сомнений, но мы сделаем это". ^!
  
  "Вы будете соблюдать максимальную осторожность?" - взмолилась она.
  
  "Не бойся, Энн", - успокаивал он. "Я иду вооруженным. У Рыжебородого не будет шанса ударить меня ножом врасплох".
  
  Он обнял ее и ободряюще поцеловал.
  
  Сьюзен Фаулер больше не жила в его комнате, но он по-прежнему туда не возвращался. Они с Энн вместе поднялись наверх, в ее спальню в передней части дома. Это была большая комната с низким потолком, массивной мебелью, со вкусом подобранными драпировками и небольшим ковром на блестящих дубовых половицах. Картины с изображением голландских интерьеров висели на стенах в память о родине ее покойного мужа. Как и все помещения в доме, она содержалась в безупречной чистоте.
  
  Кровать с балдахином была мягкой и удобной, и они с томной нежностью занимались любовью под простыней. Потом они лежали в темноте, обнявшись. Николас Брейсвелл и Энн нечасто делили постель. Ни один из них не был готов связать себя какими-либо полноценными или постоянными отношениями. Он был слишком независим, а она все еще была связана воспоминаниями о счастливом браке с Джейкобом Хендриком. Им обоим нравилось входить и выходить из моментов близости и рассматривать их как случайное наслаждение, а не как рутинную привычку. Таким образом, волшебство было сохранено.
  
  "Ник..."
  
  "Мм?"
  
  
  "Ты спишь?".
  
  "Да".
  
  Они оба рассмеялись. Она игриво ткнула его в ребра.
  
  "Я думала об Уилле Фаулере", - продолжила она.
  
  "Я тоже".
  
  
  "Возможно, именно по этой причине его тянуло в театр".
  
  "Причина?"
  
  "Это своего рода убежище", - утверждала она. "Актеров нужно видеть, но только как кого-то другого. Вы меня понимаете? Уилл Фаулер зашел в театр, чтобы спрятаться. Совсем как ты.'
  
  "Это то, что я сделал?" - спросил он с удивлением.
  
  "Это вы мне скажите, сэр".
  
  Но она знала, что он этого не сделает. Энн Хендрик много раз расспрашивала о его прошлой жизни, но он сообщал лишь самые незначительные подробности. Он родился и вырос в Вест-Кантри, был сыном зажиточного торговца, который позаботился о том, чтобы Николас получил хорошее образование, а затем взял его в бизнес. Это дало ему возможность путешествовать, и он совершил много путешествий в Европу.
  
  Внезапно он порвал со своей семьей и поступил на службу к Дрейку в его кругосветном путешествии. Этот опыт изменил все его отношение к жизни и сделал его более философичным человеком. Когда он вернулся в Англию, его дни моряка закончились. В конце концов, он переехал в Лондон и начал работать в театре.
  
  "Что именно ты сделал, Ник?" - поинтересовалась она.
  
  "Когда?"
  
  - За те годы, что прошли между возвращением домой в твою страну и присоединением к людям лорда Уэстфилда. Ты должен был что-то сделать.
  
  "Я это сделал. Я выжил".
  
  "Как?"
  
  Он поцеловал ее в ответ. Пропавшие годы в его жизни оставили на нем свой след, но он никогда не скажет, почему. Энн придется принять его таким, какой он есть, - тихим, волевым человеком, чья сдержанность была чем-то вроде маски. Возможно, она знала о нем не все, но этого было достаточно, чтобы сделать его очень привлекательным.
  
  "Поговори со мной", - прошептала она.
  
  "Что мне сказать?"
  
  "Вы согласны со мной? Насчет Уилла Фаулера?"
  
  "Возможно".
  
  "А как насчет Николаса Брейсвелла?"
  
  "Возможно, и нет".
  
  "О, Ник!" - вздохнула она, крепче прижимая его к себе. "Я люблю эту близость, но бывают моменты, когда я задаюсь вопросом, кто на самом деле мужчина, которого я обнимаю".
  
  "Я и сам задаюсь этим вопросом", - признался он.
  
  Он нежно поцеловал ее в губы и начал гладить ее темные, блестящие волосы. Прижавшись к его груди, она почувствовала себя одновременно успокоенной и возбужденной. Прошло несколько минут, прежде чем она нарушила молчание.
  
  "О чем ты думаешь?" - спросила она.
  
  "Это не имеет значения, Энн". В его голосе прозвучало пожатие плечами.
  
  "Пожалуйста. Скажи мне".
  
  "Это было не очень радостно".
  
  "Я все еще хочу знать".
  
  "Очень хорошо", - объяснил он. "Я думал о неудаче".
  
  "Неудача?"
  
  - Большие надежды, которые заканчиваются хаосом. Благородные амбиции, которые рушатся.'
  
  - Это то, что случилось с твоими надеждами и амбициями?
  
  "Ты продолжаешь пытаться", - сказал он с легким смешком, затем стал более серьезным. - Нет, я думал о Сьюзен Фаулер, бедняжке. Ее планы рухнули. Затем есть Сэмюэл Рафф.
  
  Неудача также унизила его. Даже сейчас в этом человеке все еще есть глубокая печаль, которую я не могу понять.'
  
  Последовала долгая пауза. Ее голос был шепотом в подушку.
  
  "Ник..."
  
  "Я знаю, что ты собираешься сказать".
  
  "Ты можешь вернуться в свою комнату завтра".
  
  "Я так и сделаю, Энн".
  
  Но она была его еще несколько восхитительных часов. Его потребность заставила его крепче сжать ее, и это не ослабевало, пока он, наконец, не заснул от навалившейся усталости.
  
  *
  
  Ричард Ханидью был ошеломлен известием о том, что ему предстоит сыграть главную роль в новой пьесе. Первое выступление под Занавес было бы для него достаточно волнующим событием, но его дебют там в роли Глорианы, королевы Англии, наполнил его смесью волнения и ужаса. Они, очевидно, очень верили в него, и эта мысль помогла ему успокоить нервы и избавиться от сомнений в себе.
  
  Другие ученики были возмущены, и Фаэторну пришлось безжалостно пресекать их жалобы. Мартин Йео был ранен больше всех. Высокий, стройный, уверенный в себе четырнадцатилетний мальчик, он сыграл большинство главных женских ролей в труппе за последние пару лет и стал считать их своими по праву. Быть лишенным выдающейся роли новичком было выше сил его гордости, и он погрузился в угрюмое, настороженное молчание. Джон Таллис и Стивен Джадд сделали то же самое. Если раньше они недолюбливали Ричарда, то теперь ненавидели его с мстительной силой. Каждое утро, садясь с ним за стол за завтраком, они гневно смотрели на Ричарда, и только бдительность Марджери Фаэторн удерживала их от нападения на него. В наказание за то, как они связали свою жертву, она посадила их троих на урезанный рацион, так что у них были полупустые желудки, в то время как самые младшие из них ели из полной тарелки. Ричард Ханидью во всех отношениях получал больше, чем они.
  
  "Я мог бы убить его!" - заявил Джон Таллис.
  
  "Да", - добавил Стивен Джадд. "Хуже всего то, что он пытается быть дружелюбным с нами - как будто мы теперь можем с ним когда-нибудь подружиться!"
  
  "Это несправедливо", - просто сказал Мартин Йео.
  
  Они вернулись в свою комнату и легко завязали заговорщическую беседу. У троих мальчиков часто возникали разногласия между собой, но теперь они объединились против общего врага, Таллис был в ярости, Джадд изнывал от зависти, а Йео воспринял это как личное оскорбление. Они объединились в сплошной комок негодования.
  
  Некоторые компании действительно платили своим ученикам зарплату, но люди лорда Уэстфилда этого не делали. В обмен на их преданность труппе мальчикам были предоставлены стол, жилье, одежда и регулярное обучение всем искусствам театра. Условия были удовлетворительными, пока не появился Ричард Ханидью. Он невольно нарушил баланс сил в семье Фаэторнов и в компании, и ему пришлось за это заплатить.
  
  "Что мы собираемся с этим делать?" - спросил Таллис.
  
  "Мы ничего особенного не можем сделать", - признал Джадд. "Теперь на его стороне Сэмюэл Рафф и Ник Брейсвелл".
  
  "Ему понадобится больше, чем им", - предупредил Йео.
  
  "Ты должен получить эту роль, Мартин", - сказал Таллис.
  
  "Я знаю - и я это сделаю".
  
  "Как?" - нетерпеливо спросил Джадд.
  
  "Нам придется с этим разобраться".
  
  "Можем ли мы вообще от него избавиться?" - настаивал Таллис.
  
  "Почему бы и нет?" - спросил Йео.
  
  Заговорщики дружно захихикали. Ричард Ханидью в данный момент был на высоте, но они сбивали его с ног, когда он меньше всего этого ожидал. Все, что им нужно было сделать, это разработать план.
  
  *
  
  Вернувшись в свою комнату, Николас Брейсвелл сунул руку под кровать ^ и вытащил большой потрепанный кожаный сундук. Помимо того, что он был держателем книг, он был, в буквальном смысле, хранителем книг. В его обязанности входило вести записи всех пьес, которые использовала труппа, новых, старых или отремонтированных. Сундук с пьесами был бесценным предметом, который нужно было постоянно хранить в безопасности. Учитывая, что происходит так много пиратских постановок, very company обязана охранять свою собственность с предельной тщательностью.
  
  Николас отпер сундук ключом, затем поднял крышку, обнажив беспорядочную груду пергаментов и свитков. Вся история его взаимодействия с людьми лорда Уэстфилда была там, написанная разными руками, а затем прокомментированная им самим. Когда он пробежал глазами копии ealiz prompt, на него нахлынули сотни воспоминаний из прошлого. Он быстро потянулся за рукописями, которые лежали на самом верху стопки, затем плотно закрыл крышку. Когда сундук был заперт, он задвинул его обратно под кровать.
  
  Попрощавшись с Энн, он направился к ближайшему причалу, чтобы переправиться на лодке через реку. Темза была забита судами всех размеров, и они петляли зигзагами по самой оживленной и старой магистрали Лондона. Николасу нравилось все это изобилие, беспокойная суета, хлопающие паруса, яркие краски, характерный резкий запах и непрерывный гам, который перемежался криками "На запад, хо!" и "На восток, хо!" от громогласных лодочников, рекламирующих свои маршруты.
  
  За время своих путешествий он повидал много удивительных достопримечательностей, но единственный мост, перекинутый через Темзу, все еще производил на него новое впечатление. Поддерживаемый двадцатью арками, это был миниатюрный город сам по себе, великолепное нагромождение деревянных зданий, которые опасно возвышались над рекой внизу. Огромное водяное колесо голландской конструкции стояло под первой аркой, управляя яростным течением, которое неслось через узкое отверстие и перекачивало воду в близлежащие жилища.
  
  На самом мосту доминировал Не такой Дом - огромное, богато украшенное и очень дорогое деревянное здание, доставленное из Голландии и вновь собранное на каменном фундаменте. Более жуткую достопримечательность можно было увидеть над сторожевой башней, где головы казненных предателей были насажены на шесты. Николас насчитал почти двадцать из них, гниющих под утренним солнцем, когда коршуны-падальщики слетелись, чтобы жадно поклевать разлагающуюся плоть. Лондонский мост действительно был одной из достопримечательностей Европы, но он воплощал в себе не только удивление, но и предостережение.
  
  Высадившись на другом берегу, Николас расплатился и дал чаевые лодочнику, после чего направился на многолюдную Грейсчерч-стрит.
  
  Роджер Бартоломью ждал его возле "Куинз-хед" в состоянии сильного беспокойства.
  
  ‘Я получил твое сообщение, Николас’.
  
  ‘Хорошо’.
  
  ‘Он читал мою пьесу?’
  
  ‘ Да, мастер Бартоломью. Я тоже.
  
  ‘Ну?’ Поэт был как на иголках.
  
  ‘Это прекрасное произведение", - похвалил Николас, пытаясь найти что-нибудь положительное, что смягчило бы разочарование. ‘В нем есть запоминающиеся речи и волнующие моменты. Рассказ о самой битве очень поразителен’.
  
  ‘Спасибо. Но как быть с Лоуренсом Фаэторном?
  
  Все зависело от решения. Для Роджера Бартоломью это была последняя надежда на карьеру драматурга. Принятие подпитало бы его, а отвержение разрушило бы. Николасу очень не хотелось быть тем, кто наносит удар. Что он мог сделать, так это скрыть злобность нападок Фаэторна на пьесу.
  
  ‘Я верю, что он ... тоже увидел в этом обещание".
  
  ‘ А главная роль? ’ настаивал Бартоломью. ‘ Это пленило его, как я и предсказывал?
  
  ‘ В какой-то степени, сэр. Он оценил степень твоего таланта.
  
  ‘Значит, он хочет подарить его?’ - спросил поэт с диким смехом. ‘Люди лорда Уэстфилда предложат мне другой контракт?’
  
  ‘К сожалению, нет’.
  
  ‘Почему бы и нет?’
  
  ‘ Потому что это не вписывается в наши планы, сэр.
  
  Роджер Бартоломью был ошеломлен. Разгромленный враг стал его навязчивой идеей, и он не думал ни о чем, кроме того дня, когда это будет впервые инсценировано. Он вложил в пьесу все свое существо. Если его работа была отвергнута, то и он сам был отвергнут-
  
  ‘Вы уверены, что он это прочел?’ - требовательно спросил он.
  
  ‘Я могу за это поручиться’.
  
  ‘ Заставь его передумать.
  
  ‘ Он этого не сделает, сэр.
  
  ‘Но он должен!’
  
  "В этом нет смысла, мастер Бартоломью’.
  
  ‘В этом есть все!’ - взвыл другой. ‘Он не понимает, что поставлено на карту. Моя пьеса - произведение искусства. Это его священный долг - донести это до общественности.’
  
  Николас полез в кожаную сумку, которую нес с собой. Достав одну из лежавших внутри рукописей, он протянул ее ученому.
  
  ‘Мне очень жаль", - твердо сказал он. "Спасибо, что предложили это нам, но мне сказали вернуть это настоящим’.
  
  ‘Позвольте мне увидеть мастера Фаэторна’.
  
  ‘Это было бы неразумно’.
  
  ‘Этот человек прячется от меня?’
  
  ‘Действительно, нет, сэр’.
  
  ‘Тогда я услышу это из его собственных уст".
  
  ‘Я настоятельно не советую этого делать’.
  
  "На этот раз ты не встанешь у меня на пути’, - настаивал Бартоломью. ‘Назначь мне встречу. Я намерен обсудить это с ним лично, и ничто меня не остановит’.
  
  Николас чувствовал, что правда остановит его. Его попытка защитить другого от нее провалилась. Пришло время говорить прямо.
  
  ‘Мастеру Фаэторну совсем не нравится эта пьеса, сэр’.
  
  ‘Этого не может быть!’ - запротестовал автор.
  
  ‘Его комментарии не были добрыми’.
  
  ‘Я не поверю в это, Николас!’
  
  ‘Он смог заставить себя прочитать только несколько сцен, и они показались ему неинтересными. Особенно он критиковал ваши рифмы. Вы можете поговорить с ним, если хотите, но он скажет вам то же самое, только в гораздо более округлых выражениях.’
  
  Роджер Бартоломью был ошеломлен. Отказ был достаточной мукой, но прямое осуждение его и его работы было намного хуже. Его лицо было пепельного цвета, а губы дрожали. Он взял свою игру обратно, а затем обрушил всю злобу, на которую только был способен, на Николаса.
  
  ‘Вы солгали мне, сэр!’
  
  ‘Я думал избавить тебя от некоторой боли’.
  
  ‘Ты сбил меня с пути истинного’.
  
  ‘Не было ни малейшего шанса, что ваша пьеса будет принята’. ‘Нет, пока у меня есть такие друзья, как вы, которых я должен благодарить!’
  
  ‘У нас уже есть драма об Армаде", - сказал Николас, указывая на свою кожаную сумку. ‘Я предупреждал тебя об этом’.
  
  ‘Вы все пострадаете за это", - пригрозил Бартоломью, слепо подбрасывая слова. ‘Никто не позволит, чтобы со мной так обращались, нет, ни вы, ни мастер Фаэторн, ни кто-либо в вашей мерзкой профессии. Я хочу удовлетворения за это, и, клянусь небом, сэр, я намерен его получить!’
  
  Дрожа от ярости, он прижал пьесу к груди, затем оттолкнул Николаса и на большой скорости умчался прочь. Книгохранилище посмотрело ему вслед, затем опустило взгляд на кожаную сумку, в которой лежал экземпляр "Триумфальной Глорианы". Две пьесы на одну и ту же тему принесли своим авторам разные награды. И снова он был глубоко благодарен судьбе за то, что не был драматургом в таком коварном мире, как театральный.
  
  *
  
  Барнаби Гилл сначала был недоволен решением назначить Ричарда Ханидью на главную роль в новой пьесе. Он был высокого мнения о таланте Мартина Йео и чувствовал, что старший мальчик придаст больше королевского авторитета роли Глорианы. В то же время он был готов признать претензии Стивена Джадда, который за последние месяцы заметно улучшил свою технику и, несомненно, добился успеха в Любви и Богатстве в качестве распутной молодой жены. Бледная челюсть Джона Таллиса вывела его из игры, но двое других были сильными соперниками.
  
  Обучение не было связано никакими формальными правилами, и практика варьировалась в зависимости от компании, но Барнаби Гилл принял общий принцип старшинства. Только по этому пункту Ричарда Ханидью пришлось исключить. Трое других мальчиков заслужили право быть рассмотренными раньше него, и Джилл убедительно высказался по этому поводу на встрече со своими коллегами.
  
  Лоуренс Фаэторн усилил свое оружие. Хитрый Фаэторн уже переговорил с Эдмундом Худом и другими участниками, так что решение осталось в силе. Все, что мог сделать Джилл, это выразить свой протест и предсказать, что они пожалеют о своей ошибке. Ричард Ханидью был разлучен.
  
  "Молодец, Дик".
  
  "Благодарю вас, сэр".
  
  "У тебя природная грация".
  
  "Я просто хочу угодить, сэр".
  
  "О, сделай это, парень", - сказал Джилл. "Ты еще можешь доказать, что я ошибаюсь".
  
  Чем больше он наблюдал за Ричардом, тем больше убеждался в его необычных актерских способностях. У него был чистый голос, хорошая манера держаться и эффективное использование жестов. С точки зрения танцора, Джилл восхищалась его чувством равновесия, хронометражем и легкой плавностью движений. Самое главное, что мальчик теперь научился носить женскую одежду, как если бы он сам был женщиной, и это было особым достижением. В конце концов, Ричард Ханидью мог оказаться лучшим кандидатом на роль Глорианы, и Джилл нисколько не возражала признать это.
  
  Люди лорда Уэстфилда сняли большое помещение в "Куинз Хед" для ранних репетиций. Барнаби Джилл перекинулся парой слов наедине с мальчиком во время перерыва, чтобы перекусить.
  
  "Как тебе это нравится, Дик?"
  
  "Очень хочу, сэр".
  
  "Вы когда-нибудь раньше играли королеву?" .
  
  - Никогда, мастер Джилл. Это большая честь.
  
  "Кто знает?" - мягко поддразнил он. "Возможно, ты даже затмишь нашу собственную Глориану".
  
  "О, нет", - серьезно ответил мальчик. "Никто не смог бы этого сделать, сэр. Я думаю, что наша королева - самый замечательный человек в мире".
  
  Джилл увидел шанс произвести впечатление на мальчика, и он им воспользовался.
  
  "Да", - сказал он небрежно. "Ее Величество была так любезна, что не раз восхищалась моей игрой".
  
  Ричард разинул рот. - Вы с ней знакомы?
  
  "Я несколько раз выступал при дворе".
  
  На самом деле в королевском дворце было всего два выступления, и они были несколько лет назад, но Джилл скрыл все это. Он также скрывал свои истинные чувства к королеве Елизавете. Большинство женщин вызывали у него легкое отвращение, но королевская особа сделала нечто большее.
  
  Ричард Ханидью мог боготворить ее наравне с остальными ее подданными, но привередливый, наблюдательный актер подобрался к ней достаточно близко, чтобы видеть в ней всего лишь женщину средних лет в рыжем парике, с черными зубами и привычкой наносить густой налет на любую часть кожи, которая не может быть прикрыта одеждой. Королева Елизавета была ходячим гардеробом. Под ярким одеянием скрывалась масса проводов, подпорок и распорок, которые поддерживали строгий внешний вид. Джилл признал, что она выступила потрясающе, но опустошенная красавица не покорила его сердце.
  
  "Труппа снова будет играть при дворе?" - спросил Ричард.
  
  "Мы надеемся на это. Ему нужно всего лишь приглашение".
  
  "Должно быть, это вдохновляет - играть перед Ее Величеством".
  
  "О, это так. Я был потрясен, Дик".
  
  "Вы танцевали свою джигу, мастер Джилл?"
  
  "Дважды. Королева настояла, чтобы я повторил это". Он сделал шаг ближе к мальчику. "Я бы научил тебя этим шагам однажды, если бы мы могли найти время вместе".
  
  "Я был бы признателен за это, сэр".
  
  - И фехтование тоже, - продолжил Джилл. - Меня обучал мастер фехтования. Я знаю об этом гораздо больше, чем Николас Брейсвелл. В будущем тебе не мешало бы обратиться ко мне за помощью с мечом.'
  
  "Однако Николас многому меня научил".
  
  "Я научу тебя многому другому, Дик. Тебе бы этого хотелось?"
  
  Мальчик колебался. Добродушная улыбка снова беспокоила его. Кроме того, в первую очередь он был предан Николасу. Он попытался заговорить, но актер остановил его, подняв ладонь.
  
  "Приходи ко мне сегодня вечером", - уговаривал он. "Тогда у нас будет поединок".
  
  "Это невозможно, мастер Джилл", - произнес чей-то голос.
  
  "Кто вас спрашивал, сэр?" - возразил актер.
  
  "Дик будет со мной этим вечером. Я должен научить его владеть рапирой".
  
  Ричард был удивлен, услышав это, но благодарен за то, что его прервали. Сэмюэл Рафф снова пришел ему на помощь. Барнаби Гилл не разделял облегчения мальчика.
  
  "Зачем вам вмешиваться, сэр?" - рявкнул он.
  
  "У нас с мальчиком договоренность".
  
  "Это правда, Дик?"
  
  "Да, я так думаю..."
  
  - Ну, я так не думаю. - Он повернулся к наемному работнику. - И я не верю, что вы когда-либо носили рапиру.
  
  "Вы несправедливы ко мне, мастер Джилл".
  
  "А!" - передразнил другой. "Ты что, все это время прятал свой фонарь под корзиной? Ты мастер фехтования?"
  
  "Нет, сэр. Но у меня был меч".
  
  "Давай посмотрим, как много ты помнишь".
  
  Заступничество Раффа сильно разозлило Джилла, и он хотел преподать этому человеку урок. Это будет дополнительная связь? возможность покрасоваться перед Ричардом. Подойдя к столу, Джилл схватила две репетиционные рапиры и протянула Раффу одну из колоколообразных ручек.
  
  "Не рапира, сэр, но сойдет".
  
  "Я не желаю вступать с вами в схватку, мастер Джилл".
  
  "Значит, ты боишься?"
  
  "Нет, сэр. Но это было бы неразумно".
  
  "Кто ищет мудрости в фехтовании?"
  
  "Кто-нибудь может пораниться", - объяснил Рафф. "Даже с надетой пуговицей фольга может нанести травму".
  
  "О, я забыл", - поддразнил Джилл. "У тебя и так достаточно ран".
  
  - Моя рука зажила, сэр. Причина не в этом.'
  
  "Тогда что же это?"
  
  "Здравый смысл".
  
  "Здравый смысл или трусость?"
  
  Сэмюэля Раффа задела насмешка. У него не было желания фехтовать с Джиллом, но оскорбление нельзя было игнорировать. Сняв куртку, он протянул ее Ричарду и принял рапиру от своего противника. Последний одарил его маслянистой ухмылкой. Он собирался насладиться унижением этого беспокойного наемника и даже не потрудился снять для этого камзол.
  
  Другие присутствующие в зале быстро подошли посмотреть на поединок. Бенджамин Крич выкрикивал слова поддержки Раффу, но общее ощущение было таким, что шансов у него было мало. Трое старших учеников оказали Барнаби Гиллу свою поддержку. Они хотели увидеть унижение друга Ричарда Ханидью.
  
  - Проинструктируйте его, мастер Джилл, - настаивал Мартин Йео.
  
  "Ставлю пенни, что у тебя первый удар", - сказал Стивен Джадд. "Два пенса. Ты поддержишь своего человека, Дик?"
  
  - У меня нет денег, Стивен.
  
  - Ты должен это сделать ради меня. Пари остается в силе.
  
  Барнаби Джилл взял легкую, тонкую рапиру и несколько раз взмахнул ею в воздухе, прежде чем принять стойку. Его противник держал оружие наготове. Нанятый мужчина был крупнее и крепче, но Джилл был намного легче на ногах.
  
  "Пойдем, Сэмюэль", - пригласил он. "Позволь мне подстричь твой воротник!"
  
  Трое учеников захихикали, но Ричард испугался, почувствовав, что его другу грозит реальная опасность. Джилл участвовал в поединке на мечах на сцене во время спектакля о Ричарде Львиное Сердце и показал себя экспертом. Мальчик дрогнул. Желая предотвратить дуэль, он воспрянул духом, когда в комнату широкими шагами вошел книгохранилище.
  
  "Остановите их, мастер Брейсвелл!" - взмолился он.
  
  "Что происходит?" - спросил Николас.
  
  "Держись подальше от этого!" - приказал Джилл.
  
  "Это что, ссора?"
  
  "Отойди, Ник", - сказал Рафф. "Это всего лишь игра".
  
  Прежде чем Николас успел сделать хоть одно движение, дуэль завершилась столкновением рапир в коротком выпаде, парировании и счете ударов. Они начали снова. Барнаби Гилл форсировал темп боя, постоянно подвергая своего противника атакам, делая порочные выпады и используя все свои приемы, чтобы развлечь публику. Рафф мало что мог сделать, кроме как защищаться, и он снова и снова парировал все восемь ударов. Джилл обошла его кругом, сначала в одну сторону, потом в другую, травля его, как собака быка.
  
  И все же каким-то образом он не смог нанести удар, чтобы унять свое жгучее негодование на этого человека. Были использованы ремиз, реприза и фланконада, но Рафф каким-то образом удержал его на расстоянии. Джилл ускорил свою атаку и нашел лазейку, чтобы нанести удар по левой руке противника. Наемник был достаточно быстр, чтобы избежать травмы, но пуговица на рукаве его рубашки расстегнулась, и сквозь нее просвечивала повязка.
  
  "Попадание!" - воскликнул Стивен. "Ты должен мне два пенса, Дик!"
  
  "Не попал", - настаивал Рафф. "Касание".
  
  Джилл хихикнул. - Вот и твое пари, Стивен.
  
  Он снова атаковал, сверкнув запястьем, нанося удары квартом и терсом, открывая для себя еще одну брешь. Низко пригнувшись при выпаде в живот своего противника, он был поражен, когда рапира была ловко вывернута у него из руки и отправлена вращаться в воздух. Не сумев спастись, Барнаби Гилл оказался распластанным на спине с острием оружия Раффа под подбородком. Настала очередь наемного работника использовать хорошо отработанный каламбур.
  
  "Теперь у вас на шее ерш, сэр".
  
  Воцарилось напряженное молчание. Подмастерья остались недовольны, Крич и его товарищи были поражены, а Николас Брейсвелл был в восторге. Барнаби Джилл кипел. Вместо того, чтобы унизить Сэмюэля Раффа, он сам подвергся публичному наказанию, и его гордости был нанесен мощный удар. Он не забудет и не простит.
  
  Первым слово было предоставлено Ричарду Ханидью.
  
  ‘Я забираю свое пари прямо сейчас, Стивен".
  
  *
  
  Кардинальская шляпа представляла собой жалкое зрелище в лучах утреннего солнца. Длинные щепки дерева были отколоты, и большая часть краски облупилась. По крайней мере, с одной стороны вывески таверны шляпа была сильно изношена. Ветер не беспокоил
  
  Бэнксайд. Кардинальская шляпа висела безвольно и жалко. Николас Брейсвелл поднял глаза, чтобы оценить ущерб, нанесенный Рыжебородым. Рядом с вывеской было окно, и он предположил, что оно находится в комнате, принадлежащей Элис. Вскоре он получил подтверждение этому. "Она сейчас наверху, сэр". "Могу я ее увидеть?"
  
  При дневном свете хозяин еще больше походил на хорька. Его прищуренные глаза уставились на кошелек посетителя. Николас достал несколько монет и бросил их на стойку. "Следуйте за мной, сэр".
  
  - Девочка уже полностью пришла в себя? - спросил Николас, поднимаясь с мужчиной по винтовой лестнице. - Элис? Нет, сэр. Пока нет.
  
  "Какие у нее травмы?"
  
  
  "Ничего особенного", - бессердечно ответил хозяин. "Одна из ее рук должна оставаться перевязанной неделю или больше, и она все еще сильно хромает".
  
  Они поднялись на первую площадку и пошли по грязному коридору. Николас с дурными предчувствиями огляделся. - Девочка здесь как следует отдохнет?
  
  "Отдыхай!" Хорек обнажил зубы в резком смехе. "Элис вернулась к работе, сэр, не отдыхать. Прошлой ночью она была как всегда занята на службе".
  
  Спящая фигура старика теперь преграждала им путь. Разбудив его носком ботинка, хозяин перешагнул через него и направился к двери. Он сильно постучал в нее. "Алиса!"
  
  Изнутри не доносилось ни звука, поэтому он заглянул в замочную скважину. Он выбил кулаком дробь по дереву. Ты там одна, Элис? - пожав плечами, он взялся за щеколду на двери и поднял ее. Николаса привели в маленькую, грязную, затянутую паутиной комнату с облупленными стенами и усиливающимся зловонием, ударившим ему в ноздри. На полу лежал матрас, накрытый рваным одеялом. Под одеялом была маленькая головка, которую хозяин толкнул ногой.
  
  "Просыпайся, девочка. К тебе посетитель".
  
  - Возможно, сейчас было неподходящее время для визита, - предположил Николас. - Ей явно нужно выспаться.
  
  "Я разбужу ее, сэр, не бойтесь", - сказал хозяин.
  
  После того, как он грубо встряхнул ее за плечо, он схватил одеяло и сразу же сдернул его с нее. Зрелище, которое им открылось, заставило Николаса содрогнуться. На матрасе под перекошенным углом лежало обнаженное тело молодой женщины лет двадцати с небольшим. Одна рука была туго перевязана, лодыжка покрыта грязной повязкой. Глаза невидяще смотрели в потолок. Рот был широко открыт в беззвучном крике о пощаде.
  
  Элис не смогла бы ничего рассказать Николасу Брейсвеллу. Ее горло было перерезано, и кровь потоком лилась по телу. Запах смерти уже витал над ней.
  
  
  Глава Седьмая
  
  
  Лоуренс Фаэторн постепенно начал преодолевать домашний гнет. Его жена продолжала следить за ним как ястреб и оскорблять на каждом шагу, но он переносил все это со стоическим видом и никогда не наносил ответного удара. Даже ежевечерний ужас спальни не смог сломить его. Его нарочитое терпение наконец возымело действие. Марджери выслушала - если и не поверила - его протесты. Она позволяла ему проявлять доброту и заботу. Она позволила себе снова думать о нем как о своем муже.
  
  Ее подозрения не исчезли, но постепенно они были заглушены его коварством. Фаэторн улыбался, льстил, обещал и притворялся, пока не пробрался обратно в пределы ее привязанности. С мастерством, рожденным долгой практикой, он тщательно выбирал момент.
  
  ‘Лоуренс!"
  
  "Открой это, моя сладкая".
  
  "Но зачем вы купили мне подарок, сэр?"
  
  "Зачем еще, мой ангел? Чтобы показать тебе, что я люблю тебя".
  
  Марджери Фаэторн не могла сдержать своего почти девичьего любопытства и волнения. Она открыла маленькую коробочку и ахнула от изумления. Ее муж только что подарил ей кулон, который висел на золотой цепочке.
  
  ‘ Это для меня? - спросил я.
  
  Я приберегал его для твоего дня рождения, моя голубка, - солгал он, - но это показалось мне более подходящим моментом. Я хотел, чтобы ты знала, как глубоки мои чувства к тебе, несмотря на твою жестокость по отношению ко мне.
  
  Всплыло раскаяние. - Я была жестока? - спросила она.
  
  "Невыносимо". "Я был несправедлив?"
  
  "С регулярностью".
  
  "Я чувствовал, что у меня есть причина, Лоуренс".
  
  "Покажи это мне".
  
  "Были ... признаки".
  
  "Выставь их против меня", - бросил он вызов. "Нет, меня оклеветали здесь. Кто-то настроил тебя против меня. Я был образцом верности тебе, и этот подарок показывает это".
  
  Она поцеловала его в губы в знак благодарности, затем еще раз заглянула в шкатулку и восхитилась. Кулон был маленьким, овальной формы и усыпан полудрагоценными камнями. Косые солнечные лучи проникали в комнату через окно, заставляя их танцевать и искриться,
  
  "Могу я примерить это, сэр?"
  
  "Я подержу это для тебя, Марджери".
  
  "Оно лучше всего подойдет к моему платью из тафты", - решила она.
  
  "Тебе пойдет все, что ты наденешь", - сказал он, затем запечатлел второй поцелуй. "Теперь стой спокойно".
  
  Марджери Фаэторн стояла перед зеркалом, пока он надевал кулон ей на шею. Она была в восторге от подарка, тем более что он был таким неожиданным и - теперь она начала догадываться - совершенно незаслуженным. Муж, которого в последнее время поносили так же сильно, как и ее, мог купить ей такой дорогой подарок, только если был без ума от нее.
  
  Он прижался к ее спине и потерся бородой о ее волосы. Их глаза встретились в зеркале.
  
  "Это подойдет, мадам?"
  
  "Это подойдет, сэр".
  
  "Это всего лишь мелочь", - извинился он. "Если бы я был богаче, оно было бы украшено жемчугом и бриллиантами". Он снова сжал ее в объятиях. "Ты доволен?"
  
  "Я буду хранить это вечно".
  
  Третий поцелуй был более долгим и пылким. Это дало ему время отрепетировать оправдание тому факту, что он не сможет оставить подарок ей, потому что в предстоящей пьесе его будут носить на шее Глорианы, королевы Альбиона.
  
  "Закрепи застежку, Лоуренс. Я надену это сейчас".
  
  "Боюсь, ты не сможешь".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Защелка неисправна. Ее нужно будет починить ювелиру. Неважно, - сказал он, убирая подвеску и кладя ее обратно в коробку. "Я отнесу это в его мастерскую сегодня же утром и поручу этому парню поработать над этим".
  
  "Мне не хочется с ним расставаться".
  
  "Это будет всего лишь короткое отсутствие".
  
  "Возьмите цепочку, сэр. Позвольте мне оставить хотя бы кулон".
  
  "Увы!" - ответил он, захлопывая крышку шкатулки. "Это невозможно. Кулон прикреплен к цепочке в целях безопасности. Его нельзя снять".
  
  Последнее облачко подозрения промелькнуло в ее голове.
  
  "Лоуренс..."
  
  "Любовь моя"?
  
  "Ты действительно купил этот подарок для меня?"
  
  Он выглядел настолько пораженным самим этим предложением, что она немедленно взяла свой вопрос обратно и осыпала его извинениями. В таком безумно неустойчивом браке, как у них, примирение всегда было самым ценным моментом. Прошел час, прежде чем он смог одеться и уйти. Подарок в виде кулона был счастливым источником вдохновения. Он хранил его при себе как раз для такого экстренного случая.
  
  Марджери отмахнулась от него и с удвоенной энергией взялась за управление домашним хозяйством. После бури наступило блаженное затишье. Она пережила период потрясений только для того, чтобы выйти замуж с новым и преданным мужем.
  
  Старый и странствующий муж тем временем отправился прямиком в квартиру Эдмунда Худа, чтобы узнать, готов ли еще один подарок для леди. Он с пристальным вниманием изучил четырнадцать строк.
  
  "Мне показалось, что в качестве сонета это сработало лучше", - сказал Худ.
  
  "Ты превзошел самого себя, Эдмунд".
  
  "А разве я?"
  
  "Это проложит себе путь к ее сердцу".
  
  Сонет восхвалял леди Розамунд Варни и с чарующим мастерством выделял слова "леди" и "роза". Лоуренс Фаэторн не верил в одинокое преследование своей жертвы. Он с радостью заручился помощью окружающих. Худ предоставил сонет, и послание теперь нуждалось в носителе.
  
  "Я должен немедленно найти Николаса Брейсвелла".
  
  *
  
  Занавес располагался к югу от Холиуэлл-лейн, недалеко от Шордича, на земле, которая когда-то была частью монастыря Холиуэлл Для пуритан, которые выступали против театров за их грязь и разврат, занавес был актом святотатства на том, что когда-то было освященной землей. Для Николаса Брейсвелла, который придерживался более философского взгляда, это была приятная смесь священного и мирского, короче говоря, театральный материал.
  
  В один из редких свободных дней Николас подошел к Занавесу, чтобы посмотреть выступление людей графа Банбери. Его интересовала не столько компания-конкурент, сколько новая пьеса, которую они ставили, "Боже, ускорь флот". Это был еще один панегирик английскому военно-морскому флоту, слегка замаскированный временным сдвигом в прошлое столетие и географическим перемещением в Венецию. Николасу очень хотелось посмотреть, как они разыгрывали свое морское сражение, надеясь, что он почерпнет какие-нибудь идеи, которые можно было бы использовать, когда его собственная компания поставит "Глориану Триумфальную".
  
  Хорошая погода принесла аншлаг под занавес, и зрители были набиты до отказа в партере и на галереях. Театр представлял собой высокое круглое деревянное сооружение, напоминающее арену для боя быков. Три яруса галерей для сидения выступали в круг от внешних стен, и эта зона по периметру была покрыта соломой, оставляя центральную арену открытой небу.
  
  Сцена выступала в яму, как фартук. Она была высокой, прямоугольной, с большим люком. Над частью актерской площадки был большой навес, поддерживаемый тяжелыми колоннами, которые спускались к сцене и проходили сквозь нее. Плоская стена за сценой нарушала плавный внутренний изгиб арены. На каждом конце стены было по двери, через которые можно было входить и выходить. Кинотеатр находился прямо за стеной.
  
  На полпути к стене труппы была ниша, в которой виднелись еще несколько галерей. Это пространство было занавешено для использования в качестве актерской площадки, и Николас правильно предположил, что оно будет выглядеть как палуба военного корабля. На самом верху труппы располагались хижины - мансарды со скатной крышей и остроконечными крышами, где сидели музыканты. Над ними был небольшой балкон, с которого трубач начинал представление и поднимал флаг, сигнализируя о начале.
  
  После импровизированных помещений "Куинз Хед" было приятно снова оказаться в настоящем театре, и Николас почувствовал, как у него воспрянуло сердце. Он заплатил пенс за свободное место на второй галерее и уселся, чтобы насладиться представлением. Еду и напитки продавали шумные, вездесущие продавцы. Трибуны в партере уже были неспокойны. Все вокруг бурлило от предвкушения восторга.
  
  Николас заметил, что присутствовал граф Банбери. Окруженный свитой из кавалеров и дам, он занимал одну из комнат для лордов, ближайшую к сцене. Граф был продажным старым развратником с румяным лицом и клочковатой бородой, которая хорошо сочеталась с его козлиными наклонностями. Самозваный денди, он носил тяжелый корсет, а затем камзол и чулки самых ярких цветов. Его высокая шляпа с короной была украшена перьями, которые удерживались на месте драгоценными камнями. В руке в перчатке он держал трость с серебряным набалдашником, которой он указывал или подталкивал, когда ему хотелось.
  
  "Боже, помоги Флиту" не была бессмертной драмой. Она была полна хороших идей, которые плохо сочетались друг с другом, и преобладающим впечатлением была беспричинная расточительность. Подопечные Банбери провели его с большим количеством атак, но перед концом первого акта в партере разгорелся скандал. Их интересовали только дуэли и танцы.
  
  Джайлс Рэндольф доминировал на заседании с непринужденностью. Он был высоким, стройным, угрюмо красивым мужчиной с властной осанкой и голосом, который был слишком уверен в собственной красоте. Его наряд был великолепен и мог соперничать с тем, что носил его покровитель в галерее, но он не совсем убедил в роли английского морского капитана под венецианским флагом.
  
  В Джайлзе Рэндольфе было что-то слегка зловещее. Возможно, это было связано с его итальянским стилем игры или, возможно, это было вызвано его хитрой походкой, но это лишило его истинно героического статуса. Злые кардиналы и двуличные политики были его сильной стороной. В недавней пьесе он был мстителем, поглаживающим бороду, но сегодня все было по-другому. Хотя у него была властность морского волка, он выглядел так, словно был бы более искусен в отравлении своих врагов чашей с наркотиком, чем в бомбардировке их бортовыми залпами.
  
  Однако дамы в зале явно обожали его. Те, кто был в окружении Банбери, были особенно поражены его задумчивым великолепием, и они чуть не упали в обморок, когда он обратился к ним с одним из своих монологов. Николас Брейсвелл был менее убежден, он чувствовал, что Рэндольф ошибся в выборе. У актера не было бушующей страсти Лоуренса Фаэторна, а именно этого требовала роль.
  
  Морское сражение почти сработало. Управляемое книгочеем с настоящим мастерством, в нем участвовала небольшая армия смотрителей сцены и подмастерьев. Джайлс Рэндольф стоял на юте - балконе над сценой - приложив к глазу подзорную трубу, чтобы прокомментировать сражение, в котором участвовал его флот. Сама сцена использовалась как орудийная палуба, и в ход была пущена небольшая пушка.
  
  Тревоги и экскурсии продолжались бесконечно, пока били в барабаны, били тарелки, трубили в трубы, раздавались взрывы и использовались фейерверки. Моряков на орудийной палубе швыряло взад и вперед, когда их судно накренилось на волне и приняло на себя бортовые залпы противника. За сценой плескались бочки с водой, изображая бурное море, и кто-то стучал кузнечным молотком по толстому дереву.
  
  Николасу понравились три последних штриха. Пушечные ядра прокатились по сцене с таким громоподобным эффектом, как будто они только что пробили такелаж. Небольшая мачта, которую поддерживал мускулистый подмастерье в передней части актерской площадки, внезапно рухнула и пригвоздила к палубе нескольких стонущих матросов. Затем - под самые громкие аплодисменты дня - прозвучал выстрел из пушки, чтобы оглушить публику и довести сражение до конца.
  
  Раздались теплые аплодисменты, когда Рэндольф вывел свою труппу на поклон, но из партера донеслось несколько свистов. Неоднозначный прием не смутил исполнителя главной роли, который величественно помахал рукой в знак благодарности, но некоторые другие игроки выглядели очень неуютно, когда они смотрели на ворчащих зрителей вокруг них. Дай бог, чтобы "Флит" не остался в репертуаре "Людей Банбери".
  
  Потребовалось много времени, чтобы большая аудитория разошлась, и Николас задержался, чтобы избежать давки. Сидя на опустевшей скамейке, он смотрел вниз на сцену и снова прокручивал в уме битву, перечисляя последствия и делая пометку включить люк в свою собственную версию поражения Армады.
  
  Затем его внимание привлекло что-то внизу, и пьеса была забыта. Смотрители сцены были заняты расчисткой обломков битвы и подметанием досок. Один из них болтал с коренастым членом аудитории таким тоном, который показывал, что они старые друзья. Николас сразу узнал стендая. Это был Бенджамин Крич из "Людей лорда Уэстфилда".
  
  Что освободило Николаса от желания посмотреть спектакль, так это то, что вторая половина дня была отдана примерке костюмов в "Куинз Хед". Визуальное великолепие было обязательным условием каждого сценического представления, и мы позаботились о создании костюмов, которые приводили бы в восторг новичков и сражали с теми, что носили галанты. В предстоящей постановке Крич должен был надеть три костюма, два из которых, по крайней мере, потребовали бы большой работы. Таким образом, его присутствие в "Голове королевы" было крайне необходимо.
  
  Николас был удивлен и встревожен, осознав, что актер, должно быть, проигнорировал его назначение. Крич не в первый раз давал повод для жалобы. Его любовь к пивной была постоянной шуткой среди его коллег-актеров, и он не раз опаздывал на репетицию, потому что отсыпался после вечернего баловства. Николасу приходилось время от времени штрафовать его за непунктуальность, и это не вызвало симпатии актера.
  
  Наемные работники любой компании, как правило, приходят и уходят по своему желанию, но Николас убедил Фаэторна собрать небольшую группу актеров с довольно постоянным контрактом. Это способствовало лояльности и стабильности компании. Ядро постоянных актеров всегда можно было увеличить для отдельных спектаклей, если требовался больший актерский состав. Фаэторн видел ценность всего этого. Горстка наемных работников на полупостоянной основе связала бы себя обязательствами с компанией, которая предложила бы им более долгосрочное будущее, и - решающий аргумент для Фаэторна - они могли бы согласиться на более низкую заработную плату в обмен на безопасность.
  
  Бенджамин Крич был частью ядра. Он был крупным, цельным персонажем с довольно угрюмым темпераментом, но он был актером определенного уровня с двумя дополнительными рекомендациями. У него был прекрасный певческий голос, и он мог играть практически на любом струнном инструменте. Актер-музыкант был ценным приобретением, особенно в турне, когда размер труппы ограничивался самым необходимым. Крич с лихвой зарабатывал на свое содержание, вот почему Николас иногда снисходительно относился к его пристрастию к выпивке.
  
  Теперь яма была почти пуста, и книгохранилище с людьми Банбери вышло на сцену, чтобы посмотреть, как идут дела у его приспешников. Заметив Крича, он подошел и тепло пожал ему руку. Они оживленно беседовали. Между ними произошла какая-то шутка, и актер игриво оттолкнул собеседника. Это был всего лишь короткий момент, но он пробудил воспоминание на задворках сознания Николаса Брейсвелла.
  
  В последний раз, когда он видел, как Крич вот так оттолкнул кого-то, это было не ради забавы. Завязалась драка, и Николасу пришлось вмешаться и разнять двух мужчин. Теперь воспоминание вернулось к нему с новым значением.
  
  Бенджамин Крич обменялся ударами с Уиллом Фаулером.
  
  *
  
  Леди Розамунд Варли устроилась в кресле у окна и еще раз прочитала сонет. Он был приятно объемным, и его остроумная игра слов очень понравилась. Стихотворение не было подписано, но под ним жирным почерком была написана фраза "Любовь и дружба". Поскольку буквы "L" и "F" были увеличены и выбиты, у нее не составило труда идентифицировать отправителя как Лоуренса Фаэторна. Она нервно рассмеялась.
  
  Удача улыбнулась ей. Богатый и любящий муж на короткое время не придавал значения тридцатилетней разнице в возрасте, а затем любезно уступил подагре, импетиго и угасающему желанию. Леди Розамунда была вольна искать свои удовольствия в другом месте. Она делала это без угрызений совести и превратилась в опытную кокетку. Ее красота и обаяние могли пленить любого мужчину, и она безжалостно играла с ними. Слухи о скандале витали над ней постоянно.
  
  Двор снабжал большинство ее поклонников - графов, лордов, рыцарей, иногда даже иностранных послов, - но особую любовь она питала к актерам. Их образ жизни заинтриговал ее. В нем в высокой степени сочетались опасность и эксцесс. Они были простолюдинами, которые могли стать королями на один день, людьми огромного мужества, которые могли гордо расхаживать по сцене в течение пары часов и проложить себе путь в сердца окружающих. Леди Розамунд была очарована безвкусным шиком театра.
  
  Она снова посмотрела на сонет. Она ни на секунду не предполагала, что Фаэторн на самом деле сочинил его сам, но это не имело значения. Заказывая и отправляя его, он сделал это по своему усмотрению, и она была польщена комплиментом. Он был необыкновенным человеком, который с каждым новым выступлением укреплял свою репутацию. Ни одна роль не была выше его понимания, даже та, которую она собиралась ему поручить.
  
  Пройдя через комнату к маленькому столику, она открыла в нем ящик и положила стихотворение внутрь. Оно заняло свое место рядом со многими другими стихотворениями, письмами, подарками и сувенирами на память. Лоуренс Фаэторн был в изысканной компании.
  
  Леди Розамунда вернулась к окну, чтобы взглянуть на Темзу. Ее роскошное жилище располагалось на участке берега реки, называемом Стрэнд. До роспуска монастырей это был городской дом епископа, и она часто представляла, как бы он отреагировал, если бы увидел некоторые из выходок, которые происходили в его бывшей спальне. Ее озорной дух был таков, что она чувствовала, что помогает очистить это место от католицизма.
  
  Тихий стук в дверь нарушил ее задумчивость.
  
  "Войдите", - позвала она.
  
  Вошла служанка и остановилась с символическим реверансом.
  
  - Ваша портниха внизу, леди Варли.
  
  "Немедленно отправьте его наверх!" - приказала она.
  
  Он появился как раз вовремя. Леди Розамунда хотела заказать совершенно особенный наряд. Она была уверена, что это без труда обеспечит ей Лоуренса Фаэторна.
  
  *
  
  Ричард Ханидью был слишком неопытен, чтобы предвидеть, что произойдет. Когда другие ученики стали относиться к нему более дружелюбно, он воспринял это как знак настоящей дружбы, а не как уловку, чтобы застать его врасплох. Несмотря на все, что они с ним сделали, он стремился поладить с ними и оставить прошлое позади. Достижение такой выдающейся чести, как роль Глорианы, не сделало его высокомерным или хвастливым. Он слишком хорошо осознавал свои недостатки и обратился бы за советом к своим товарищам-ученикам, если бы был в лучших отношениях с ними. Казалось, что это время может скоро наступить. Они прилагали усилия.
  
  "Спокойной ночи, Дик".
  
  ‘Спокойной ночи, Мартин".
  
  "Не хочешь одолжить у меня свечу, чтобы осветить тебе лестницу?" - предложил мальчик постарше.
  
  "Нет, спасибо. Я справлюсь".
  
  "Тогда приятных снов".
  
  "Я так и сделаю".
  
  "Завтра у тебя впереди еще один напряженный день".
  
  Ричард ушел пожелать спокойной ночи Марджери Фаэторн, которая сидела в кресле-качалке у открытого камина и с нежностью думала о своем кул-лоне. Как только мальчик ушел, Мартин Йео посмотрел на остальных. Джон Таллис опустил свою круглую челюсть в улыбке, а Стивен Джадд понимающе подмигнул. Они были счастливыми сообщниками.
  
  "Ты уверен, что это сработает?" - спросил Таллис.
  
  "Конечно", - сказал Йео. "Прелесть этого в том, что на нас никто не укажет пальцем. Мы все будем сидеть здесь вместе, когда это произойдет".
  
  "Все, кроме меня", - добавил Джадд.
  
  "О, ты все время был здесь", - настаивал Йео.
  
  - Да, Стивен, - подтвердил Таллис. - Мы оба тебя видели.
  
  "Мы поклянемся в этом!"
  
  "Я всегда хотел быть в двух местах одновременно".
  
  "Значит, так и будет", - пообещал Йео.
  
  Они замолчали, услышав легкие шаги Ричарда по лестнице, затем ухмыльнулись, когда он со скрипом поднялся наверх, к погибели. Теперь это был только вопрос времени.
  
  Не подозревая об их плане, Ричард Ханидью поднялся в свою комнату на чердаке при свете лунных лучей, заглядывавших в окна. Каждую вторую ночь его первой работой было запирать за собой дверь, чтобы сдержать возмущение. Сейчас, убаюканный доверием остальных, он этого не делал. Он чувствовал себя в безопасности.
  
  От прохлады ночного воздуха его бросило в дрожь, и он быстро разделся, прежде чем прыгнуть в постель. Через узкое окно над его головой луна рисовала замысловатые узоры на противоположной стене. Ричард смог понаблюдать за ними всего несколько минут, прежде чем задремал, но вскоре его сон был нарушен. Под соломенной крышей послышался шорох, и он в страхе открыл глаза. Это была не первая крыса, которую он услышал на чердаке.
  
  Он быстро сел и оказался как раз вовремя. Что-то рухнуло ему на подушку в облаке суглинка, паутины и грязи. Ричард закашлялся, когда пыль попала ему в горло, затем обернулся, чтобы посмотреть, что произошло.
  
  Слуховое окно было расположено в крутой крыше, и небольшие прочные балки образовывали прямоугольник вокруг рамы, чтобы не натягивать солому. Ричард часто замечал, насколько расшатана нижняя балка. Все четверо только что упали с удвоенной силой. Он сидел, потрясенный всем этим.
  
  "В чем дело, парень! Что случилось?"
  
  Марджери Фаэторн в ночной рубашке галопом поднималась по лестнице на чердак. Ее голос с легкостью опережал ее.
  
  "Ты здесь, Дик? Что случилось?"
  
  Через несколько секунд она ворвалась в комнату со свечой в руке. Она осветила сцену разрушения. Она вскрикнула от ужаса, затем прижала Ричарда к себе для безопасности.
  
  "Господи, спаси нас! Тебя могли убить!"
  
  Мартин Йео, Джон Таллис и Стивен Йео поднялись на чердак, чтобы посмотреть, что стало причиной оглушительного взрыва.
  
  "Что это?"
  
  "Что-то упало?"
  
  "С тобой все в порядке, Дик?"
  
  Они втроем вбежали в комнату и остановились. Когда они увидели масштабы повреждений, все были поражены. Они быстро посмотрели на Ричарда, чтобы узнать, не пострадал ли он.
  
  "Это твоих рук дело?" - обвинила Марджери.
  
  "Нет, госпожа!" - ответил Йео.
  
  "Эта балка всегда была незакрепленной", - добавил Таллис.
  
  "Мы разберемся с этим позже", - предупредила она. "А пока я должна найти этому бедняге другое место, где он мог бы преклонить голову. Пойдем, Дик. Теперь все кончено".
  
  Она с серьезным беспокойством вывела молодого ученика из комнаты.
  
  Как только они вдвоем ушли, Мартин Йео наклонился, чтобы развязать шнур, которым была обвязана нижняя балка. Шнур, протянутый через щель в половицах, спустился в их собственную комнату, так что они могли спровоцировать аварию внезапным рывком, поскольку ожидали только смещения нижней балки. Такого удара по голове было бы достаточно, чтобы вывести Ричарда из игры. Они не планировали ничего более серьезного.
  
  Стивен Джадд тщательно осмотрел мансардное окно. - Те другие балки раньше были достаточно надежными, - сказал он. Должно быть, кто-то их расшатал. Иначе они никогда бы не опустились ".
  
  "Кто мог такое сделать?" - недоумевал Таллис.
  
  "Я не знаю", - смущенно сказал Йео. "Но если бы Дик был под этим, когда все рухнуло, он, возможно, никогда бы больше не появился в пьесе".
  
  Трое учеников были совершенно выбиты из колеи.
  
  Они стояли среди обломков и пытались разгадать это. Небольшая авария, которую они подстроили, была превращена неизвестной рукой во что-то гораздо более опасное.
  
  Очевидно, кто-то знал об их плане.
  
  *
  
  Сьюзен Фаулер отправилась в Лондон испуганной молодой женой в поисках мужа и вернулась в Сент-Олбанс безутешной вдовой, чья жизнь была разрушена. С течением времени, казалось, не стало легче переносить ее потерю. Это было похоже на огромный синяк, который еще не полностью рассосался и на котором каждый день появлялись новые участки боли и пятна.
  
  Ее мать проявляла огромное сочувствие, старшая сестра часами сидела с ней, а добрые соседи всегда были внимательны к ее бедственному положению, но ничто из этого не смогло облегчить ее боль. Даже приходской священник не мог утешить ее. Сьюзан постоянно вспоминала тот день, когда он обвенчал ее с Уиллом Фаулером.
  
  Гриф неизбежно следовал за ней в спальню и особенно сильно действовал ночью. Это было непрерывное испытание.
  
  "Доброе утро, отец".
  
  "Боже мой, девочка! Ты не спишь в такой час?"
  
  "Я не мог уснуть".
  
  "Возвращайся в свою постель, Сьюзен. Тебе нужно отдохнуть".
  
  "Нет мне покоя, отец".
  
  "Подумай о ребенке, девочка".
  
  Она рано встала после очередной ночи пыток и спустилась вниз в маленький коттедж, который делила с родителями и сестрой. Ее отец был колесным мастером, и ему самому приходилось рано вставать. Накануне на поле опрокинулась повозка, и одно из ее колес было разбито, ремонту не подлежало. Колесный мастер пообещал сделать это своим первым заданием за день, потому что фургон был срочно нужен для уборки урожая.
  
  Наскоро позавтракав хлебом с молоком, он предпринял еще одну тщетную попытку отправить дочь обратно в постель. Сьюзен покачала головой и поудобнее устроилась на старом деревянном стуле. Теперь ребенок был более заметным, и она часто чувствовала, как он шевелится.
  
  Ее отец прошел по волнистой брусчатке к двери и отодвинул толстый железный засов. Он оглянулся на Сьюзен и бросил на нее ободряющий взгляд, который остался незамеченным. Он больше не мог медлить. Фургон ждал его возле мастерской.
  
  Однако, когда он открыл дверь, что-то преградило ему путь, и он чуть не споткнулся об это.
  
  "Что это?" - воскликнул он.
  
  Сьюзен подняла глаза лишь с легким любопытством.
  
  "Благослови мою душу!"
  
  Он рассматривал предмет с подозрением сельского жителя. Это мог быть дар дьявола или работа какой-то благотворной силы. Прошло некоторое время, прежде чем он преодолел свои суеверия настолько, чтобы поднять предмет и принести его в коттедж. Он положил его на стол перед дочерью.
  
  Это была детская кроватка. Маленькая, простая, вырезанная из цельного дуба, она мягко раскачивалась взад-вперед на своем изогнутом основании. Сьюзен Фаулер несколько мгновений безучастно смотрела на него, затем на ее лице появилась слабая улыбка.
  
  "Это подарок для ребенка", - сказала она.
  
  
  Глава Восьмая
  
  
  Николас Брейсвелл первым делом столкнулся с ним на следующее утро.
  
  "Вы, должно быть, ошибаетесь", - прямо сказал Крич.
  
  "Нет, Бен".
  
  "Вчера я не ходил к Занавесу".
  
  "Но я видел тебя своими собственными глазами".
  
  "Вы видели кого-то, кто был похож на меня".
  
  "Перестань врать".
  
  "Я не лгу", - горячо настаивал актер. "Вчера днем меня и близко не было в Шордиче".
  
  "Тогда где ты был?"
  
  Крич удалился в вызывающем молчании. Его рот был плотно сжат, а челюсть сжата. Николас надавил на него еще сильнее.
  
  "Ты должен был быть здесь, Бен".
  
  "Мне этого никто не говорил", - возразил другой.
  
  "Я сам тебе сказал - и при свидетелях тоже, - так что ты тоже не можешь притворяться, что этого никогда не было. Шиномонтажники ждали тебя, а ты не появился".
  
  "Я ... не смог приехать сюда вчера".
  
  "Я знаю - вместо этого ты был у Занавеса".
  
  "Нет!" - отрицал Крич. "Я был ..." Он сердито посмотрел на Николаса, затем забормотал свою историю. "Я был в "Ягненке и флаге". Я зашел выпить всего раз в полдень, но встретил нескольких старых друзей. Мы разговорились и выпили еще эля. Время пролетело незаметно. Прежде чем я понял, что происходит, я заснул на своем месте.'
  
  "Я не верю ни единому слову из этого", - твердо заявил Николас.
  
  "Это ваша привилегия, сэр!"
  
  "Нам придется оштрафовать тебя за это, Бен".
  
  "Сделай это", - бросил вызов наемный работник.
  
  "Один шиллинг".
  
  Неповиновение Крича переросло в шок. Один шиллинг был огромным штрафом для человека, чья недельная зарплата была всего в семь раз больше. У него было много долгов, и он не мог позволить себе потерять такую сумму. Николас прочитал его мысли, но не почувствовал сожаления.
  
  "Ты сам навлек это на себя", - подчеркнул он. "Когда ты поймешь? Я прикрывал тебя в прошлом, Бен, но это должно прекратиться. Ты просто должен быть более ответственным. Можно нанять десятки игроков. Если так пойдет и дальше, один из них может занять ваше место.'
  
  
  "Это зависит не от тебя, Николас", - пробормотал Крич.
  
  
  "Вы бы предпочли обсудить это с мастером Фаэторном?"
  
  "Нет", - сказал он после паузы.
  
  
  "Он бы вышвырнул тебя еще несколько месяцев назад".
  
  "Я зарабатываю свои деньги!"
  
  "Да, когда ты здесь", - согласился Николас. "Не тогда, когда ты валяешься где-нибудь в пьяном угаре или тайком пробираешься к Занавесу".
  
  "Это был не я!"
  
  "Я не слепой, Бен".
  
  "Перестань называть меня лжецом!"
  
  Крич сжал кулаки и тяжело задышал через нос. Осторожность постепенно взяла верх над ним. Книгохранилище могло показаться тихим, но его было не запугать. Если того требовали обстоятельства, Николас Брейсвелл мог драться не хуже любого другого, и его телосложение было устрашающим. Удар кулаком ничего не даст.
  
  "Один шиллинг, Бен".
  
  
  "Как пожелаешь".
  
  "И больше никаких ваших глупостей, сэр".
  
  Бенджамин Крич рискнул бросить на него еще один свирепый взгляд, затем отошел в другой конец зала. Этот разговор отрезвил его во всех смыслах. Сэмюэл Рафф наблюдал за перепалкой с другого конца комнаты и теперь подошел к подставке для книг.
  
  "Что все это значило, Ник?"
  
  "Как обычно".
  
  "Слишком много эля?"
  
  "И слишком мало честности, Сэмюэль. Вчера я видел этого парня у занавеса средь бела дня - и все же он это отрицает!"
  
  "Возможно, у него есть веские причины".
  
  "В каком смысле?"
  
  "Где ты его видел, Ник?"
  
  "Разговариваю с парой наемных работников ..."
  
  "Вот твой ответ. Он не желает этого признавать".
  
  "Признаться в чем?"
  
  "Мне и в голову не приходило упоминать об этом, потому что я предполагал, что вы знаете. Очевидно, вы не знаете". Рафф посмотрел на мужчину через стол. "Бен Крич какое-то время был с людьми Банбери".
  
  "Это правда?" - удивленно спросил Николас.
  
  "О, да. Я был там с ним".
  
  *
  
  В то время как будущее одного наемного работника обсуждалось в труппе, будущее другого находилось под страшной угрозой в комнате наверху. Ни одна репетиция "Людей Уэстфилда" не обходилась без приступа раздражения со стороны Барнаби Гилла, а он был одним из своих лучших игроков. Эдмунд Худ перенес это невозмутимо, но Лоуренс Фаэторн становился все более раздраженным, с безумным видом оглядывая зал, страдающий шулер взбил настоящую пену.
  
  "Он недостоин принадлежать к Людям лорда Уэстфилда!"
  
  "Почему бы и нет?" - спросил Худ.
  
  "Потому что я так сказал, сэр!"
  
  "Нам нужно нечто большее, Барнаби".
  
  "У этого человека неправильное отношение".
  
  "Я не согласен", - сказал Худ. "Сэмюэл Рафф, вероятно, единственный наш сотрудник с правильным отношением к работе. Он серьезно относится к своей работе и хорошо вписывается в компанию".
  
  "Не со мной, Эдмунд".
  
  "Он опытный актер".
  
  "В Лондоне полно опытных игроков".
  
  "Не все из них так надежны, как Рафф".
  
  "Он должен покинуть нас".
  
  "Под каким предлогом?"
  
  "Мне не нравится этот человек!"
  
  "Он испытает облегчение, услышав это", - сказал Фаэторн со злорадным смешком. "Ну же, Барнаби, это слишком мелкое дело, чтобы тратить на него еще больше времени".
  
  "Я хочу, чтобы его уволили", - твердо заявил Джилл.
  
  "Это всего лишь прихоть".
  
  "Я серьезно, Лоуренс. Он перешел мне дорогу и должен страдать".
  
  "Почему бы не вызвать его на дуэль?" - предложил Худ.
  
  Джилл прервал их веселье, подняв стул и с силой ударив им об пол. Теперь его ноздри раздувались, а глаза вращались, как у кобылы, попавшей в пожар в конюшне.
  
  "Я хотел бы напомнить вам, сколь многим эта компания обязана мне", - начал он. "Перед лицом постоянных искушений я остался верен людям лорда Уэстфилда. Другие люди много раз обращались ко мне с выгодными предложениями, но я всегда отказывался от них, полагая - ошибочно, как теперь кажется, - что во мне здесь нуждаются и меня ценят.'
  
  "Мы уже слышали эту речь раньше, - раздраженно сказал Фаэторн, - и она не становится более приятной".
  
  "Я серьезно, Лоуренс! Он должен уйти".
  
  "Почему? Потому что он победил тебя в схватке рапирами?"
  
  "Потому что он выбивает меня из колеи".
  
  "Мы все так поступаем с тобой, Барнаби", - пошутил Худ. "Нас тоже выставят вон?"
  
  "Не насмехайтесь, сэр. Это серьезно".
  
  Тогда позволь мне тоже говорить серьезно, - решил Фаэторн, уперев руки в бока и повернувшись лицом к невысокому мужчине. - Мы оба знаем, что стоит за всем этим. Молодой Дикки Ханидью.'
  
  "Будь осторожен, Лоуренс".
  
  Я делаю это - ради мальчика.- Он предостерегающе погрозил пальцем. - Я не из тех, кто сует нос в личные дела мужчин. Живи и давай жить другим, говорю я. Но есть одно правило, которого всегда следует придерживаться в этой компании, Барнаби, и ты знаешь это так же хорошо, как и я. Ты понимаешь меня?'
  
  "Да".
  
  "Только не с подмастерьями".
  
  "Это не имеет никакого отношения к делу, Лоуренс". "Я сказал свое слово, сэр".
  
  "И я должен поддержать это", - сказал Худ. "Что касается Сэмюэля Раффа, вы предоставлены сами себе. Все остальные довольны этим парнем. С нашими наемными работниками дела обстояли гораздо хуже.'
  
  Барнаби Джилл был глубоко оскорблен. Он медленно подошел к двери, открыл ее, выпрямился во весь рост и вложил в свой тон каждую унцию презрения.
  
  "Я больше не буду спорить!"
  
  "Тогда чем ты занимался все это время?" - спросил Фаэторн. - "Ты спорил ради спора".
  
  "Выбор прост, джентльмены", - сказал Джилл.
  
  "Выбор?"
  
  "Либо он уйдет, либо я уйду!"
  
  Он с драматической силой захлопнул за собой дверь.
  
  *
  
  Джордж Дарт был много погружен в размышления о своей невзгодной участи. Как самому молодому и миниатюрному из операторов сцены, ему всегда поручали самую черную работу, и каждый в труппе имел над ним власть. Одной из задач, которую он ненавидел больше всего, была рассылка театральных афиш для расклеивания по Городу. Это была изнурительная работа. За ним гнались собаки, над ним глумились дети, его толкали пешеходы, разглагольствовали торговцы, на него смотрели неодобрительно пуритане, ему угрожали воры, домогались панки и вообще заставляли чувствовать, что он находится во власти других.
  
  Его последнее поручение привело его к новому унижению. Только что из типографии с афишами спектакля "Глориана Триумфатор" он отправился извилистым маршрутом через Чипсайд, используя каждый столб и ограду, какие только мог найти по пути, в качестве места для рекламы. Поскольку вокруг него раскинулся рынок, ему приходилось проталкиваться почти на каждый дюйм, и его габариты были настоящим недостатком. Однако часы настойчивости в конце концов принесли свои плоды, когда он вывесил свою последнюю афишу перед "Горничной и сорокой".
  
  Джордж Дарт медленно начал возвращаться своими маленькими шажками, размышляя при этом, вел ли кто-нибудь такое жалкое существование, как он. Его постоянно куда-то отправляли. Он постоянно находился в движении, курсируя между этим местом и тем, вечно направляясь куда-то или прочь от чего-то, никогда не останавливаясь, ему никогда не позволяли находиться в центре событий. Он был одним из защитников природы. Каждое прибытие было отправлением, каждая остановка была просто для того, чтобы получить инструкции для следующего путешествия. Он был всего лишь почтовым голубем, обреченным летать вечно.
  
  Его мечтательности были грубо прерваны, и он завернул за угол и пошел по улице, где был развешан номер или афиша его спектакля. Большинство из них исчезло, а те, что остались, были испорчены, Он содрогнулся от перспективы сообщить о безобразии. Они отправят его снова с новыми счетами, чтобы вынести новые муки.
  
  Когда он оглядел многолюдную улицу, то увидел десятки подозреваемых. Любой из них мог испортить его работу. Изучая нацарапанную на афише пьесу, он решил, что это дело рук пьяного хулигана, который хотел по утрам позаниматься спортом.
  
  Джордж Дарт обильно плакал. Из дверей магазина на противоположной стороне улицы за ним наблюдал молодой человек с самодовольной улыбкой. Это был Роджер Бартоломью.
  
  *
  
  Ученики все еще были озадачены. Они понятия не имели, кто мог расшатать другие балки в чердачной комнате, и не могли понять мотив, стоявший за всем этим. Это была какая-то злая шутка? Было ли намерение навсегда искалечить Ричарда Ханидью? Или они сами были целью? Мог ли кто-то попытаться вовлечь их в гораздо более серьезное дело, чем то, которое они придумали? Если бы ученик был тяжело ранен - даже убит - подозрение, естественно, пало бы на них.
  
  Как бы то ни было, удача, спасшая Ричарда, сработала и им на пользу. Марджери Фаэторн обругала их, но они смогли поклясться со светом правды в глазах, что не несли ответственности за ослабление балок мансардного окна. Мартин Йео, Джон Таллис и Стивен Джадд снялись с крючка, но один факт оставался фактом. Ричард Ханидью все равно сыграет Глориану.
  
  Отбросив свои страхи по поводу человека, который воспользовался их первым планом, они приступили к разработке другого. Этот был надежен. Он должен был быть сдан в эксплуатацию на следующий день, и местом проведения был двор в Queen's Head.
  
  Вот отличный гнедой, - восхитился Йео, перегнувшись через дверь конюшни. - Иди и посмотри, Дик.
  
  - Да, - согласился Ричард, глядя на лошадь. Это прекрасное животное. Посмотри, как блестит его шерсть!
  
  ‘Хочешь прокатиться на нем?" - спросил Таллис.
  
  "Я бы с удовольствием, Джон, но я не наездник. Кому он принадлежит?"
  
  "Мы понятия не имеем", - сказал Таллис, хитро взглянув на Йео. "Должно быть, он прибыл прошлой ночью".
  
  Они пришли во двор, когда дилижанс убрали, чтобы освободить место для кареты и пары фургонов. Лошади были в конюшне. Зная любовь Ричарда к животным, Йео и Таллис пригласили его осмотреть их всех, случайно остановившись у последнего свободного загона, чтобы осмотреть гнедого жеребца. Это было отважное животное высотой примерно в семнадцать ладоней, и Йео видел, как оно въехало во двор накануне днем. Он также подслушал инструкции, которые всадник давал конюху.
  
  Была расставлена вторая ловушка. У окна репетиционного зала стоял Стивен Джадд. Он махнул рукой, подтверждая, что Николас Брейсвелл и Сэмюэл Рафф полностью заняты. Теперь Ричард был лишен своих опекунов.
  
  "Он выглядит голодным", - отметил Йео.
  
  "У меня есть яблоко, которое он может взять", - решил Таллис, вытаскивая его из кармана. "Вот, Дик. Отдай ему".
  
  "Только не я, Стивен".
  
  "Он не укусит тебя, парень", - сказал Йео. "Держи это на ладони, вот так". Он продемонстрировал яблоком. "Продолжай".
  
  "Я боюсь этого, Мартин".
  
  "Лошади любят яблоки. Накорми его".
  
  Они вместе уговаривали мальчика, пока он в конце концов не согласился. Открыв дверь конюшни, Йео прошел примерно ярд с Ричардом. Каштан был в задней части ящика, привязанный к пустым яслям и подставлявший им свою сторону.
  
  Ричард держал яблоко на ладони и неуверенными шагами приблизился. Каштан слегка переступил с ноги на ногу, и солома зашуршала. Ричард не видел, как Йео вернулся к двери, прежде чем закрыть ее. Теперь он был один в вольере с огромным животным.
  
  "Отдай это ему, Дик", - настаивал Йео.
  
  "Суньте это ему под нос", - добавил Таллис.
  
  "Поторопись, парень".
  
  Когда Ричард медленно протянул руку, лошадь внезапно подняла голову, показала белки глаз, прижала уши назад, затем с громким ржанием вильнула в сторону. Его блестящий бок зацепил мальчика достаточно сильно, чтобы тот, кувырнувшись, рухнул на солому. Когда животное дико взбрыкнуло и ударило своими мощными задними лапами, Ричард был всего в нескольких дюймах от мелькающих копыт.
  
  Мартин Йео был разочарован, но Стивен Джадд передумал обо всем этом. Как бы он ни хотел, чтобы роль Глорианы досталась его другу, он не хотел, чтобы Ричарда насмерть забила лошадь.
  
  "Эй!" - крикнул подбежавший конюх.
  
  "Дик пытался дать ему яблоко", - сказал Йео.
  
  Распахнув дверь конюшни, конюх схватил Ричарда и оттащил его в безопасное место. Затем он поднял мальчика и сильно встряхнул.
  
  "Зачем ты это сделал, дурак!" - заорал он. "Эта лошадь позволяет кормить себя только своему хозяину. Ты хочешь, чтобы тебя убили?"
  
  Ричард Ханидью побагровел и потерял сознание.
  
  *
  
  Леди Розамунд Варли ожидала невозможного и никогда не была удовлетворена, пока не получила его. Когда она передала своему портнихе его распоряжения, мужчина возразил, что ему нужно больше времени, чем ему было отведено, но она была тверда с ним. Если он хотел сохранить ее обычай, он должен был подчиняться ее указаниям. Невозможное снова было совершено, и портниха прибыла вовремя со своей помощницей в Варли-Хаус. Она была должным образом восхищена их работой, но научилась никогда не перехваливать своих фавориток. Вместо этого она нашла ошибку.
  
  ‘Я заказал трехдюймовые ленты".
  
  ‘ Четыре, леди Варли, - почтительно поправил он. - Но мы, конечно, можем их сократить.
  
  "Я хотела ерш для газона".
  
  "Батист, леди Варли. Но мы можем это изменить". "У платья слишком широкий вырез".
  
  "Мои рукодельницы наготове, леди Варли". Портной был высоким, почти жизнерадостным мужчиной, который заставлял себя выглядеть намного меньше и подлее из-за своей навязчивой привычки наклоняться. Его елейные манеры были дополнены нервным мытьем рук. Он выслушал всю ее критику и пообещал, что ошибки будут исправлены.
  
  "Сначала я его примерю", - объявила она.
  
  "Когда это не соответствует вашим желаниям, леди Варли".
  
  "Жди здесь".
  
  Она удалилась в свою спальню с двумя своими служанками, которые сначала раздели ее, затем помогли своей госпоже облачиться в новый наряд Поверх льняной сорочки, они надели корсет из китового уса и фартингейл, который был застегнут на талии, чтобы платье образовывало подобающий полукруг сзади. Поверх этого было надето несколько нижних юбок, надетых под эффектный лиф из бархата королевского синего цвета с золотой вышивкой. Платье из того же материала, немного темнее для контраста, со свисающими рукавами из батиста.
  
  По моде того времени волосы леди Розамунд были завиты, завиты и осветлены до золотисто-рыжего цвета. Они были собраны высоко надо лбом и зачесаны по бокам лица. Жесткая кружевная оборка в виде колесика обрамляла и подчеркивала ее бледнокожую прелесть. Украшения, духи, шляпа, перчатки и туфли дополняли картину сногсшибательной красоты. Все сидело идеально.
  
  Зеркала в полный рост позволяли ей рассматривать себя со всех сторон. Она попросила внести несколько изменений, после чего была довольна. Пока она расхаживала по комнате, бывший владелец дома снова всплыл в ее памяти.
  
  "Даже епископ не был бы в безопасности от меня в этом!"
  
  Спустившись вниз, она позволила портнихе и его помощнице кудахтать в ее адрес, восхваляя ее, а затем хлопнула в ладоши, отпуская их.
  
  "Покиньте свой аккаунт".
  
  "Да, леди Варли".
  
  "Мой муж заплатит вам, когда сочтет нужным".
  
  Снова оставшись одна, она направилась к ближайшему зеркалу. Платье было триумфом портного. Ей не терпелось выставить его напоказ у занавеса в пользу Лоуренса Фаэторна.
  
  *
  
  Эдмунд Худ стоял у окна репетиционного зала и угрюмо смотрел во двор гостиницы. Усилия по написанию новой пьесы привели к тому, что на него накатили обычные усталость и депрессия. "Триумфальная" Глориана" была отличной драмой, но она также была задумана как средство, с помощью которого Лоуренс Фаэторн мог как укрепить свою репутацию, так и расширить свою личную жизнь. Все, что осталось Худу, - это несколько бурных благодарностей и небольшая, но показательная роль в четвертом акте.
  
  В таких настроениях, как это, он всегда чувствовал себя использованным. Его талантом манипулировали для использования другими. Лучший сонет, который он написал за многие годы, был присвоен кем-то другим, и это причинило ему боль. Он тихо проговаривал строки про себя и желал, чтобы стихотворение могло вызвать у него романтические чувства. До него дошло, что он уже несколько месяцев не был влюблен. Он скучал по сладкой печали этого. Его душа увядала.
  
  Для Эдмунда Худа острые ощущения от погони были всем. Он был истинным идеалистом, которому ничего так не нравилось, как всецело посвятить себя женщине и получать удовольствие от простого акта влюбленности. Лоуренс Фаэторн был совсем другим. Для такого опытного сластолюбца, как он, завоевание было всем, и его стандарты были высоки. Худ был готов пойти на компромисс. Он взял бы кого-нибудь гораздо менее знатного, чем леди Розамунда Варли. В своем нынешнем унынии он принял бы почти любого.
  
  Пока он размышлял, что-то попало в поле его зрения, что заставило его вздрогнуть. Это была дочь трактирщика, легко идущая через двор гостиницы, ее темные волосы развевались за спиной. Худ замечал ее раньше несколько раз и всегда с удовольствием. Ей было не больше двадцати, и, к счастью, в ней не было ни малейшего сходства с отцом, а ее пышногрудая открытость очень освежала.
  
  Наблюдая за ней сейчас, он разглядел в ней качества, которые раньше ускользали от него. Она была гибкой, грациозной, жизнерадостной. Она была похожа не столько на дочь домовладельца, сколько на принцессу, воспитанную дровосеком. Худ ахнул от радости, когда понял в ней кое-что еще.
  
  Ее звали Роуз Марвуд.
  
  Он снова начал декламировать свой сонет.
  
  *
  
  Предыдущий визит Николаса Брейсвелла в The Curtain прошел с пользой, и он разработал несколько умных идей для постановки "Триумфальной Глорианы". Ему не терпелось испытать их на практике. Роскошь целого дня репетиций в театре дала ему все возможности, в которых он нуждался. От некоторых его идей пришлось отказаться, но большинство - включая те, что касались решающего морского сражения - были гениально осуществимы. Это позволило ему расслабиться, и, учитывая мастерство в решении технических проблем, игра теперь могла взлететь. Он был уверен, что на этот раз в партере не будет шарканья ног.
  
  Хотя он был очень занят в течение дня, он пытался присматривать за Ричардом Ханидью. Инцидент с лошадью потряс его, и он был убежден, что это было подстроено другими учениками. С тех пор они были в опале, и на Ричарда больше не нападали. Благодаря бдительности Сэмюэля Раффа и Марджери Фаэторн Николас почувствовал, что сможет уберечь мальчика от беды.
  
  "Давайте попробуем закончить сцену битвы!" - приказал Фаэторн.
  
  - По местам! - крикнул Николас.
  
  "Мы не будем стрелять из нашей пушки", - решил актер. "Мы сохраним порох сухим".
  
  "А парус, хозяин?"
  
  "О, это должно быть у нас".
  
  Там, где люди Банбери просто использовали толстый шест в качестве мачты, другая компания построила гораздо более сложное сооружение с полным парусом, который можно было поднимать и опускать. Он был установлен на круглом деревянном основании, которое было автономным. Однако, когда поднялся ветер, парус начал раздуваться.
  
  "Держи это, Бен!" - приказал Николас.
  
  "Да".
  
  "Встань рядом с ним на всякий случай, Грегори".
  
  "Да, мастер Брейсвелл", - ответил рослый подмастерье.
  
  Сценическое мастерство Эдмунда Худа превосходило мастерство автора фильма "Боже, ускорь флот". Там, где предыдущая пьеса была посвящена военно-морскому сражению, "Триумфальная" Глориана" завершилась сценой на палубе флагманского корабля, в которой собрались все главные герои драмы. Сама королева Альбиона поднялась на борт и в спонтанном жесте благодарности одолжила меч, чтобы посвятить в рыцари своего великолепного морского волка.
  
  Все заняли свои места, затем Николас подал знак музыкантам. Питер Дигби величественным маршем повел своих людей, когда королевская особа взошла на борт судна. Выпрямив спину и выразительно произнеся голос, Ричард Ханидью произнес свою самую длинную речь в спектакле, пытаясь не обращать внимания на хлопающий хаос, который ветер теперь причинял его костюму. Фаэторн опустился на одно колено, чтобы принять рыцарское звание, затем поцеловал руку своего монарха и начал свой собственный монолог.
  
  Ему не суждено было дойти до конца. Внезапный порыв ветра ударил в парус и вырвал его из рук Бенджамина Крича. Прежде чем Грегори успел схватить ее, вся мачта опрокинулась на середину сцены.
  
  "Осторожно!"
  
  "Помогите!"
  
  "Прыгай, Дик!"
  
  У королевы Альбиона была всего доля секунды, чтобы последовать совету Сэмюэля Раффа. Когда мачта обрушилась на него, Николас инстинктивно вообще спрыгнул со сцены. Когда бревно ударилось о палубу, раздался ужасный грохот, но, по крайней мере, оно никого не задело. Актеры были в состоянии шока, но, похоже, никто не пострадал.
  
  " Оуу!"
  
  "Ты ушибся, Дик?"
  
  "Я думаю, что да".
  
  "Оставайся там!" - посоветовал Николас.
  
  Он перебежал через сцену и спрыгнул рядом с распростертой фигурой молодого ученика. Ричарду было больно. Неловко приземлившись после собственного прыжка, он так сильно подвернул лодыжку, что не мог опереться на нее. Когда Николас осмотрел травму, сустав уже начал опухать.
  
  Чудо заключалось в том, что мальчик избежал падения с мачты. Если бы ему мешал его костюм, он бы никогда не успел вовремя убраться с дороги, и экстравагантный наряд королевы Альбиона сейчас лежал бы раздавленный тяжелым брусом. Как бы то ни было, Ричард навсегда покинул палубу флагмана. Я никогда не смогу выступить на следующий день.
  
  Это было иронично. Трое других парней пытались вывести его из строя с бранью. Шанс придумал то, чего не смог дизайн. Порыв ветра только что изменил роль Глорианы.
  
  Николас Брейсвелл поднял мальчика на руки и повернулся обратно к сцене. Сверху на них смотрел Бенджамин Крич, который держал мачту, когда она упала. Нанятый мужчина был бесстрастен, но его глаза превратились в щелочки от удовольствия.
  
  
  Глава Девятая
  
  
  Отказ вызвал глубокие изменения в мастере Роджере Бартоломью. Он чувствовал себя оскверненным. Когда он увидел свою пьесу о Ричарде Львиное сердце в постановке "Куинз Хед", он подумал, что навсегда покончил с театром, но у его музы были другие идеи. Направленный обратно в театр, он теперь испытал такое всеобъемлющее неприятие, что это вскружило ему голову. Он обнаружил в себе мстительную жилку, о которой раньше даже не подозревал. Они причинили ему боль: он хотел нанести ответный удар.
  
  Люди лорда Уэстфилда стали мишенью его навязчивой ненависти. Другие труппы отказали ему, но Лоуренс Фаэторн поступил гораздо хуже. Он испортил одну пьесу молодого поэта, а затем оскорбил другую. Что еще хуже, он играл главную роль в новой драме точно на ту же тему, что и "Поверженный враг". В своем лихорадочном состоянии Бартоломью подумал, не украли ли его пьесу, чтобы дополнить другую. Это был не первый случай, когда разграблено произведение автора.
  
  Стоя за занавесом, он слышал голоса, гремевшие внутри во время репетиции. Он не мог разобрать слов или опознать говорящих, но знал одно. Глориана Триумфатор лишила его собственности. Он протянул руку, чтобы сорвать с вешалки еще одну афишу. Если талант и справедливость что-то значат в театре, то именно его пьесу следовало рекламировать по всему Лондону, а его слова сейчас должны звучать за высокими стенами театра.
  
  Бартоломью превыше всего отстаивал первенство слова, естественное влияние поэта. Фаэторн и его компания работали по другим правилам. Они продвигали актера как центральную фигуру в театре. Пьеса для них была просто красивой одеждой, которую они могли надеть один или два раза для пущего эффекта, прежде чем выбросить. Поверженный враг был выброшен еще до того, как его надели. Чувства автора вообще не были учтены.
  
  Люди лорда Уэстфилда заслуживали наказания за свое высокомерие. Он сам избрал это наказание. Все, что ему нужно было решить, - это его точный характер.
  
  *
  
  Невзгоды были веревкой, которая еще крепче связала их друг с другом. Перед лицом своих неудач люди Уэстфилда отреагировали быстрой решимостью. Раненого ученика отвезли домой, и его заместитель Мартин Йео сразу же приступил к репетиции. Пока он тренировался на сцене, шинники переделывали костюм Глорианы, чтобы он подходил ему, и поправляли рыжий парик, который он должен был носить. Йео уже выучил роль наизусть, и поэтому замена на одиннадцатом часу была меньшей проблемой, чем могла бы быть, но все еще оставались движения, которые нужно было освоить, входы и выходы, которые нужно было запомнить, и нужно было должным образом учитывать действия тех, кто окружал Королеву, чтобы он мог их воспроизвести.
  
  Тем временем Николас Брейсвелл предпринял шаги по стабилизации мачты и паруса. Когда ее устанавливали сейчас, с ее вершины к разным частям сцены спускался ряд веревок, привязанных к крюкам или планкам. Мачта была настолько прочной, что на нее можно было взобраться. Фаэторн, всегда оппортунист, выбрал самого маленького из подмастерьев в качестве корабельного юнги и велел ему залезть на мачту. Это дало бы хороший эффект в исполнении.
  
  Ошеломляющее разнообразие домашних дел заставляло Джорджа Дарта постоянно перемещаться на протяжении всего спектакля. По предложению Николаса ему также дали другую работу. Поскольку они не могли гарантировать, что на следующий день во второй половине дня подует ветер, Дарту вручили длинный кусок веревки, который был прикреплен к сердцевине паруса. Спрятавшись на балконе над сценой, он должен был по сигналу сильно дернуть за ручку, чтобы создать впечатление, что корабль уносит штормом. Это был первый раз в его молодой карьере, когда он взял на себя роль западного ветра.
  
  Даже Барнаби Гилл вмешался, чтобы помочь в экстренной ситуации. Он отложил свой ультиматум по поводу Сэмюэля Раффа до окончания выступления и сделал все, что мог, чтобы поддержать настроение у всех. Несмотря ни на что, пьеса начала складываться воедино. Эдмунд Худ, лихорадочно переписавший ее, устранил роль, которую Мартин Йео играл раньше, и сгладил один или два других комочка. Моральный дух был на высоте в конце бесконечной репетиции.
  
  "Ну, Ник. Что ты думаешь?"
  
  "Я думаю, мы справимся".
  
  "Мы сделаем больше, чем это, дорогая. Может, Дикки и ушел, но впереди еще много других великолепных выступлений. Держу пари, что мы будем держать их в своих руках ".
  
  "Никогда не стоит искушать судьбу", - предупредил Николас.
  
  Они стояли вместе на теперь уже почти пустой сцене перед занавесом, обозревая прошедший день и его превратности. Фаэторн внезапно произнес свою первую речь, обращаясь к галереям и занимая для этого различные позиции. Николас вскоре понял, что он делает. Актер пытался точно угадать, где будет сидеть леди Розамунд Варли.
  
  "Мы им покажем, Ник".
  
  "Кто, хозяин?"
  
  "Джайлс Рэндольф и ему подобные".
  
  "Ах".
  
  - Вы видели этого парня здесь последним. Как он себя чувствовал?
  
  "Безразлично. Это была плохая игра".
  
  "Плохая пьеса с плохим игроком. Я буду разыгрывать его за пределами сцены, сэр!"
  
  "Вам нет равных", - тактично сказал Николас.
  
  "Завтра для нас важный день", - продолжил другой. "Мы должны проявить себя раз и навсегда. Наш дорогой покровитель будет полагаться на нас в увеличении своего блеска. Мы должны использовать эту новую пьесу, чтобы заявить о своих правах на высшую честь - приглашение играть при дворе.'
  
  "Это давно назрело".
  
  Фаэторн отвесил глубокий поклон в знак признания несуществующих аплодисментов, которые эхом отдавались в его ушах. Он уже был при дворе, выступал перед королевой и ее окружением, получал королевскую милость, добивался очередного успеха в воображаемой аудитории. Николас увидел, что у его амбиций была и другая сторона, помимо простой славы. Выступление при дворе состоится перед небольшой, эксклюзивной, частной аудиторией, среди которой будет леди Розамунда Варли. В данный момент она правила на троне в его сердце.
  
  "Я был бы в Элизиуме", - признался Фаэторн.
  
  "Это придет".
  
  "Позволь нам обеспечить это, Ник".
  
  Когда все было убрано и заперто, готовое к завтрашнему дню, все они ушли. Ричарду Ханидью было грустно из-за того, что у него отняли первый вкус славы, но представление должно было продолжаться, и все стремились к этому. Соперничество в труппах было первостепенным. Подопечные Банбери под Занавес не сделали себе чести. Лоуренс Фаэторн и его товарищи могли ослеплять по сравнению с ними.
  
  *
  
  Обратный путь до Бишопсгейт был долгим и одиноким, и Николасу оставалось пройти еще больше мили, когда он въехал в Город. Но он был слишком занят, чтобы заметить протяженность своего путешествия или резкий ветерок, пронесшийся сквозь темную ночь. Уилл Фаулер по-прежнему преследовал его, как и молодая вдова актера. Две избитые проститутки, одна из которых впоследствии была убита, также сильно претендовали на его сочувствие. Он опасался за Сэмюэля Раффа, чье место в компании теперь было под угрозой. Он беспокоился за Ричарда Ханидью. Было даже некоторое беспокойство за Роджера Бартоломью, которого выгнали из театра почти до того, как он в него попал. Книгохранилище ломало голову над испорченными афишами, о которых Джордж Дарт сообщал с таким трепетом. У них и без этого хватало врагов.
  
  Однако на первый план в его сознании постоянно всплывало угрюмое лицо Бенджамина Крича. Почему этот человек отрицал, что был у Занавеса, и скрывал свою старую связь с людьми Банбери? Что было настоящей причиной его драки с Уиллом Фаулером? Действительно ли травма Ричарда Ханидью была несчастным случаем? Николас действительно увидел блеск удовольствия в глазах Крича или ему это показалось?
  
  Размышления и взаимные обвинения сопровождали его всю дорогу до Бэнксайда. Он был почти дома, когда случилась беда. Свернув в переулок, он вдруг почувствовал, что за ним следят. Годы, проведенные в море, помогли ему развить шестое чувство самосохранения, и его рука быстро потянулась к кинжалу. Он прислушался, не раздадутся ли шаги у него за спиной, но ничего не услышал. Когда он обернулся, там никого не было. Он продолжил свой путь, готовый отмахнуться от всего этого как от игры своего воображения, когда из переулка перед ним вышла высокая, неуклюжая фигура и преградила ему путь. Мужчина находился примерно в пятнадцати ярдах от него и был виден лишь смутными очертаниями в полумраке, но Николас сразу узнал, кто это. Они встречались раньше в "Надежде и якоре", когда был убит друг. В "Кардинальской шляпе" было больше свидетельств того, что это дело его рук.
  
  Вытащив кинжал, Николас приготовился к атаке, но далеко не ушел. Не успел он продвинуться и на ярд или около того, как что-то твердое ударило его по затылку и отправило вниз, в черный водоворот боли. Последнее, что он помнил, был звук удаляющихся шагов по булыжникам. Остальное было холодной пустотой.
  
  *
  
  Лоуренс Фаэторн проявил себя с лучшей стороны в кризисной ситуации. Угроза отставки Барнаби Гилла и внезапная потеря Ричарда Ханидью оказали давление, которое он преодолел с мужеством. Объединив компанию в трудную минуту, он вдохновил ее возможностями завтрашнего дня и заразил своей несокрушимой уверенностью в себе. Спектакль станет для него еще одним днем славы, и за ним - со временем - последует целая волшебная ночь. Торжествующая Глориана и четырнадцать стихотворных строк снискали бы ему благосклонность леди Розамунд Варли.
  
  Таким образом, после всех неудач дня он легким шагом вернулся домой, чтобы получить приветственный поцелуй от своей сварливой жены. Но поцелуя не последовало, и доверие, казалось, исчезло. На пышном лбу Марджери выступил иней.
  
  - Что тебя беспокоит, любовь моя? - беспечно спросил он.
  
  "Я разговаривал с Дикки".
  
  
  "Бедный мальчик! Где он?"
  
  
  
  "Он лег в постель, чтобы дать отдохнуть распухшей лодыжке".
  
  "Это был ужасный несчастный случай", - сказал Фаэторн. "Мы должны благодарить Бога, что обошлось без серьезных травм".
  
  "Есть более серьезная травма", - мрачно добавила она.
  
  "Что это ты сказала, моя сладкая?"
  
  "Садись, Лоуренс".
  
  "Почему?"
  
  "Сядь!"
  
  В силе ее просьбы нельзя было отказать, и он опустился в кресло. Марджери Фаэторн встала прямо перед ним, так что не было никакой возможности сбежать. Ее гнев был подавлен, но готов вспыхнуть в любой момент.
  
  "У мальчика разбито сердце", - начала она.
  
  "А кто бы не был? Это его первая главная роль - и притом такая важная! Вся его тяжелая работа пошла насмарку".
  
  "Он говорил о тебе, Лоуренс".
  
  "Это сделал он?"
  
  "Он сказал мне, как чудесно было играть рядом с таким превосходным актером, как ты". Она подождала, пока он пренебрежительно рассмеялся. "Мальчик боготворит тебя".
  
  "Каждый ученик должен выбирать хорошую модель".
  
  "О, я уверена, что вы превосходная модель, сэр", - решительно сказала она. "То есть как актер. У тебя, как у мужа, конечно, есть свои недостатки, и не так уж замечательно играть с ними наперекор.'
  
  - Марджери... - успокаивал он.
  
  "Избавь меня от своих уловок, Лоуренс".
  
  "Какая уловка?"
  
  Я часами слушала Дика Ханидью, - сказала она. "Тот несчастный случай в театре дорого обошелся ему. Мне это тоже дорого обошлось.
  
  "Ты, мой ангел?"
  
  Он потерял роль в пьесе, но я потерял гораздо больше.'
  
  ‘Я тебя не понимаю, милая".
  
  ‘Тогда позвольте мне выразиться яснее, сэр", - заявила она с угрозой в голосе. "Дикки рассказал мне все. Он рассказывал о своих выступлениях, танцах и великолепных костюмах. Он также упомянул украшения, которые должен был носить в роли Глорианы, включая красивую подвеску, с застежкой которой все было в порядке ...'
  
  Лоуренс Фаэторн был пойман на слове. Мачта, упавшая на сцену перед Занавесом, теперь приземлилась прямо на него. Марджери узнала суровую правду. Кулон не был подарком, купленным специально для нее, он был театральным реквизитом, который использовался, чтобы успокоить ее. Примирение теперь было лишь отдаленным воспоминанием об их браке. Вместо того, чтобы вернуться домой к любящей жене, он смотрел в глаза Медузы.
  
  Марджери сразу догадалась, что скрывается за уловкой, сдерживающей ее ярость, она говорила с нарочитой мягкостью.
  
  - Как ее зовут, Лоуренс? - спросил я.
  
  *
  
  "Теперь стой спокойно", - сказала Энн Хендрик. "Дай мне вымыть его как следует".
  
  "Теперь я в порядке. Завяжи бинт".
  
  "Этой ране нужен хирург".
  
  "У меня нет времени оставаться".
  
  "Позволь мне послать за одним из них, Ник".
  
  "Сейчас боль ослабевает", - солгал он.
  
  Они были в доме в Бэнксайде, и Николас Брейсвелл сидел на стуле, пока его квартирная хозяйка перевязывала рану у него на затылке. Как только он пришел в сознание на улице, он с трудом поднялся с земли и, пошатываясь, добрался до своей входной двери. Его шляпа пропиталась кровью, разум затуманился, а все тело превратилось в одну пульсирующую боль.
  
  Когда служанка открыла на его стук в дверь, она вскрикнула от испуга при виде состояния, в котором он находился. Анна Хендрик выбежала, и две женщины отнесли Николаса к креслу. Оставшись с ним наедине, Энн теперь ухаживала за его раной с величайшей осторожностью и сочувствием. Ее почти захлестнуло дурное предчувствие.
  
  "Вы верите, что это был один и тот же человек?" - спросила она.
  
  "Я знаю, что так оно и было".
  
  "Было темно, Ник. Почему ты так уверен?"
  
  "Я узнал бы его где угодно. Это был Рыжебородый".
  
  "Кровожадный злодей, подстерегающий тебя!" - сказала она с дрожью в голосе. "Об этом невыносимо думать!"
  
  - Я выжил, Энн, - напомнил он ей.
  
  - Только милостью Божьей! Тебе повезло, что ты остался жив!"
  
  "Они охотились не за мной", - решил Николас, пытаясь осмыслить случившееся. - Если бы они хотели меня убить, я бы сейчас лежал мертвый на той улице. Нет, они охотились за чем-то другим.'
  
  "Твоя сумочка?"
  
  - Они оставили это, Энн. То, что они украли, было моей сумкой.'
  
  - С твоей книгой подсказок внутри? - ахнула она.
  
  "Да. Это то, чего они хотели - Торжествующей Глорианы".
  
  Энн Хендрик сразу поняла, что к чему, и побледнела. Единственная полная копия пьесы теперь исчезла, и Николас никак не мог контролировать представление без нее.
  
  "Это ужасно!" - воскликнула она. "Вам придется отменить завтрашний спектакль".
  
  "Таково их намерение, Энн".
  
  "Но почему?"
  
  "Я могу только догадываться", - сказал он. "Злоба, озлобление, зависть, месть"…Есть много возможных причин. Мы работаем в профессии ревнивца".
  
  "Кто мог такое сделать?"
  
  "Я не успокоюсь, пока не выясню", - пообещал он. "Ясно одно. У Рыжебородого есть сообщник. Я не мог понять, как он мог проникнуть в Кардинальскую шапку незамеченным. Ответ должен заключаться в том, что он не вернулся туда за этим беднягой. Это был другой мужчина, который перерезал Элис горло.'
  
  - Чтобы помешать ей помогать тебе?
  
  "Думаю, что да. Рыжебородый знает, что я преследую его".
  
  Энн Хендрик слегка вздрогнула и закончила завязывать повязку у него на голове. Кровь обесцветила его светлые волосы, а на виске красовался уродливый синяк от падения на булыжную мостовую. Слезы любви и сострадания потекли по ее щекам. Она схватила его за руку, когда он встал.
  
  "Ты не в том состоянии, чтобы снова выходить на улицу, Ник".
  
  "У меня нет выбора".
  
  ‘Позволь мне пойти с тобой", - вызвалась она.
  
  Нет, Энн. Я справлюсь сам. Кроме того, это будет долгая ночь. Не жди моего возвращения до утра.
  
  - Где ты будешь? - спросила она, провожая его до двери.
  
  "Пишу пьесу".
  
  *
  
  Эдмунд Худ обладал авторским даром счастливого изобретательства. Отчаявшись снова влюбиться, он остановил свой выбор на Розе Марвуд и убедил себя, что она самая божественная представительница своего пола. Его бурное воображение быстро исправило ее недостатки, и она превратилась в девушку его мечты - волшебное сочетание красоты, остроумия, обаяния и понимания. Сама того не осознавая, Роуз Марвуд споткнулась во дворе гостиницы и преобразилась. Худ не учел того факта, что почти не разговаривал с ней. Он был влюблен, а романтика не знает причин.
  
  Час размышлений о ее достоинствах укрепил его в намерении послать ей сонет. Написав это снова небрежным почерком, он дополнил фразу "Всякое счастье", выделив буквы "Е" и "Н" такими росчерками пера, что был уверен, что она опознает инициалы своего поклонника.
  
  Дальнейшее увлечение было прервано стуком в дверь, вскоре Николаса Брейсвелла пригласили войти, чтобы объяснить причину ранения в голову и рассказать свою историю. Паника охватила Худа, когда он услышал, что его пьесу украли. Это было все равно, что потерять ребенка.
  
  "Что мы можем сделать, Николас?" - причитал он.
  
  "Начни сначала".
  
  "С чего? У вас была единственная полная копия".
  
  "Мы как-нибудь все уладим", - пообещал другой. "Я разбудил Джорджа Дарта и послал его узнать, на какую сторону он может привлечь игроков. Я вернулся к занавесу и забрал свой экземпляр сюжета. Тогда есть ваши знания о написании пьесы и мои воспоминания о ее репетициях. Если мы соберем все это воедино, то сможем стать частью пути к созданию еще одной книги-подсказки.'
  
  "Это займет у нас всю ночь, Николас!"
  
  "Вы бы предпочли отменить представление?"
  
  Одной мысли об этом было достаточно, чтобы заставить Худа задрожать. Ему потребовалось всего несколько секунд, чтобы принять решение. Четырнадцать строк для Роуз Марвуд были отложены в пользу нескольких тысяч для зрителей под занавес.
  
  Как только прибыл переписчик, они приступили к работе настолько быстро, насколько это было совместимо с точностью. Множество деталей сюжета, которые подготовил Николас, оказали огромную помощь и сразу же активизировали память Худа.
  
  Следующим появился Лоуренс Фаэторн, обрушившийся с яростью на людей графа Банбери, которых он уже опознал как злодеев. Однако к его нарастающей ярости примешивалось облегчение, каким бы ужасным ни было похищение книги подсказок, это спасло его от допроса Марджери.
  
  Поскольку его собственная часть была ведущей, копия, которую он принес, дала переписчику достаточно материала для работы. Большинство пробелов было заполнено, когда на сцену вышел запыхавшийся Джордж Дарт с отдельными командами некоторых игроков. Пока смотритель восстанавливал дыхание, Николас просмотрел их и разложил по порядку. Не хватало одного экземпляра.
  
  "Вы заходили к Кричу?" - спросил Николас.
  
  - Его не было в его квартире, мастер Брейсвелл, - сказал Дарт.
  
  "Ближайшая таверна - его жилище!" - вздохнул Фаэторн.
  
  "Я тоже пытался там, сэр".
  
  "Спасибо тебе, Джордж", - сказал Николас.
  
  "Теперь я могу идти?"
  
  "Да", - приказал Фаэторн. "Найди Крича. Есть одна сцена с участием него и двух моряков, которой у нас, кажется, здесь нет. Вытащи его из его притона для питья, Джордж".
  
  - Должен ли я, сэр? - простонал Дарт.
  
  "Действительно, ты должен!"
  
  
  "Но я уже несколько часов бегаю".
  
  "Побегайте еще, сэр. Это театр!"
  
  Вынужденный подчиниться, Джордж Дарт ушел в ночь на поиски наемного работника. Худ, Фаэторн и Николас продолжали собирать пьесу, пока перо писца деловито порхало. Незадолго до полуночи подали первую порцию вина. Им понадобится гораздо больше, чтобы справиться со своей трудной задачей.
  
  К тому времени, когда был готов точный экземпляр, в окна уже забегал рассвет. Мэтью Аптон, переписчик, стонал от изнеможения, а его рука, которой он писал, безвольно лежала на коленях. Теперь за дело взялся Николас. Используя свой сюжет и взывая к своей феноменальной памяти на детали, он прокомментировал книгу подсказок так, чтобы в соответствующем месте были перечислены все вызовы, реплики, входы, выходы и свойства рук. Семь часов неистового труда восстановили им текст, но это отняло у них много сил.
  
  "Мне нужно немного поспать", - сказал Худ, зевая.
  
  Для этого уже слишком поздно", - решил Фаэторн. "Вместо этого мы должны позавтракать вместе, а потом пораньше отправиться к занавесу". Он повернулся к Николасу. "Мы будем оставаться рядом с тобой в качестве телохранителей на каждом шагу этого пути, дорогой друг".
  
  Вам это и не понадобится, мастер Фаэторн. Теперь я буду гораздо осторожнее. В Бэнксайде меня застали врасплох.'
  
  Люди Банбери! - воскликнул Фаэторн. - Я знаю это.
  
  Опустятся ли они до этого?" - усомнился Худ.
  
  Если они наймут Рэндольфа, то пойдут на все!'
  
  "Они, безусловно, хорошо рассчитали время для своего удара", - признал Николас
  
  "Накануне представления", - отметил Худ. "Это подкосило бы любую другую труппу".
  
  "Но не люди Уэстфилда", - гордо сказал Фаэторн. "Мы отлично провели эту ночь, джентльмены, и это касается вас, мастер Липтон. Мы посмотрели поражению в лицо и отпугнули его. Присутствующий здесь Ник проявил большое присутствие духа, так быстро подняв тревогу. Я бесконечно благодарен.'
  
  "Я тоже", - эхом откликнулся Худ.
  
  "Это было наименьшее, что я мог сделать", - смущенно ответил Николас. "Я чувствовал себя настолько ответственным за кражу книги подсказок, что должен был что-то сделать".
  
  "Ты не должен винить себя", - добродушно сказал Фаэторн.
  
  "Моей работой было охранять эту книгу".
  
  "Когда два негодяя нападают на человека без предупреждения, он имеет право испытывать возмущение, а не вину". Он встал и сделал широкий жест. "Это чудовищно! Пиратство - это то, с чем мы смирились в нашей профессии, но это преступление совсем другого порядка. Это предательство всего духа театра. Люди Банбери должны заплатить!'
  
  "Если бы они это сделали", - скептически заметил Николас.
  
  "В этом нет сомнений, сэр! Кто еще так много выигрывает от нашего унижения? Джайлс Рэндольф и эта шайка негодяев, которую он называет актерской труппой! Они определенно стоят за этим".
  
  "Ты будешь расспрашивать их об этом, Лоуренс?" - спросил Худ.
  
  "О, нет. Сначала мы должны провести расследование тайком".
  
  "А моя пьеса?"
  
  "Мы просто продолжаем вести себя так, как будто ничего не случилось, Эдмунд. Мы покажем этим негодяям, что потребуется нечто большее, чем насилие и воровство, чтобы остановить людей Уэстфилда. Мы - несокрушимое доказательство!"
  
  Раздался жалобный стук в дверь. Николас пошел открывать, и в комнату прокрался Джордж Дарт, падающий от усталости, но несущий то, за чем его послали. Он протянул его Фаэторну и ждал слов поздравления, которых так и не последовало.
  
  "Вы опоздали, сэр", - пожаловался тот.
  
  "Мне очень жаль, мастер Фаэторн".
  
  "Где ты был?"
  
  "Бегаю, сэр. Туда-сюда".
  
  "Ты нашел Крича?"
  
  "Сразу после полуночи", - сказал смотритель сцены, зевая.
  
  "Тогда что тебя задержало?"
  
  "Он не просыпался, хозяин. Как только он проснулся, мы вернулись к нему домой, и он дал мне то, что мне было нужно". Он хотел, чтобы я как бы признал его усилия. "Хорошо ли я справился, сэр?"
  
  "Нет", - сказал Фаэторн.
  
  "Очень хорошо, Джордж", - поправил Николас.
  
  "С этим я соглашусь", - поддержал Худ.
  
  Джордж Дарт улыбнулся впервые за неделю. Он передал листы Фаэторну и крепко зажмурился.
  
  "Спокойной ночи, господа!"
  
  Николас поймал его, когда он рухнул вперед.
  
  *
  
  На следующее утро в Шордиче было так же оживленно, как и всегда, и толпы были беспокойными под палящим солнцем. К полудню люди начали собираться у занавеса для дневного представления. Одним из первых прибыл невысокий, энергичный, прилежный молодой человек в темном костюме и шляпе. Он заплатил пенни, чтобы попасть в театр, затем еще два пенса за привилегию занять мягкое место в первом ряду второй галереи. Это было идеальное место для его целей.
  
  Когда он смотрел на пустую сцену, он был одновременно взволнован и отталкивался. Его работа принадлежала этому месту, но она была жестоко отброшена безразличной профессией. Для него пришло время заявить свой протест, и он сделает это самым драматичным образом, какой только сможет придумать.
  
  Роджер Бартоломью хотел отомстить.
  
  
  Глава Десятая
  
  
  Атмосфера за кулисами перед занавесом была напряженной, как струна. Уже взбудораженная событием, труппа превратилась в одно большое собрание натянутых нервов, когда услышала полную историю о пропавшей книге подсказок. Мысль о прямом и жестоком нападении на людей лорда Уэстфилда была глубоко тревожащей, и ходило множество предположений относительно того, кто мог быть исполнителем. Это привело их в не самое лучшее расположение духа, когда они взялись за свою новую пьесу.
  
  Суеверия сильно повлияли на многих людей, и Барнаби Джилл озвучил опасения значительного числа людей.
  
  "Интересно, что будет дальше?"
  
  "Что скажете вы?" - спросил Худ, уже превратившийся в неуклюжую развалину из-за событий этой ночи.
  
  "Катастрофы случаются по трое, Эдмунд".
  
  "Неужели?"
  
  - У нас произошел несчастный случай с Диком Ханидью. Затем кража книги. - Его голос понизился на октаву. - Итак, какова будет третья катастрофа?
  
  "Ваше выступление!" - сказал Сэмюэл Рафф себе под нос и вызвал несколько смешков вокруг себя.
  
  Стремясь развеять напряженность, Лоуренс Фаэторн лишь усилил ее. Собрав всю компанию в раздевалке, он произнес перед ними короткую речь о необходимости дать отпор врагам, повысив уровень их выступления. Его увещевания объединили их всех ради общей цели, но посеяли беспокойство, которое было странно сродни страху сцены. Только более опытные актеры были застрахованы от этого.
  
  "Сэмюэл..."
  
  "Да, парень?"
  
  "Меня тошнит".
  
  "Сделай несколько глубоких вдохов, Мартин".
  
  "Это платье душит меня".
  
  "Выпей немного воды".
  
  "Я никогда не смогу спокойно стоять на сцене".
  
  "Конечно, вы это сделаете", - заверил нанятый человек. "В тот момент, когда вы выйдете оттуда, все ваши тревоги исчезнут. То же самое происходит перед битвой, когда все - независимо от того, насколько храбры - чувствуют страх и неготовность. Как только все начинается, их захватывают острые ощущения и эмоции от всего происходящего. Театр - это форма сражения, Мартин. Ты будешь хорошо сражаться, я знаю.'
  
  Сам факт того, что Мартин Йео мог обратиться к Сэмюэлю Раффу, показывал степень дискомфорта мальчика. Три полных года работы в компании придали ему уверенности, которая иногда перерастала в высокомерие, но теперь он был лишен всего этого. Окруженный вытянувшимися лицами и пересохшим горлом, Йео искал человека, которого раньше всегда недолюбливал. Самообладание Раффа отличало его от большинства остальных, и мальчик черпал в нем силу. Он даже был готов доверить секрет.
  
  "Ты что-то знаешь, Сэмюэл?"
  
  - Что?'
  
  "Никогда не думал, что скажу это, но.
  
  "Ты бы хотела, чтобы Дик был здесь и сыграл Глориану". Да! Как ты догадался?"
  
  ‘Это было нетрудно, парень", - сказал Рафф с легким весельем. "Рассказать тебе кое-что сейчас?"
  
  - Что?'
  
  Если бы Дик был в этом костюме, он бы пожелал, чтобы ты взял на себя эту роль вместо него.'
  
  Николас Брейсвелл был благодарен такому человеку, как Рафф, за то, что он оказывал успокаивающее влияние. Холодная паника читалась в глазах большинства, и Эдмунд Худ был первой жертвой. После его безупречной работы в течение ночи ему грозила опасность окончательно потерять самообладание. Сомнения по поводу его игры переросли в неуверенность в самом себе и переросли в вопросы обо всей достоверности ^ the playhouse. Здесь было творческое страдание такого рода, которое никто другой не мог понять. Поэтому Худ в одиночку бродил по периметру труппы, находя все больше и больше фантомов, которые нападали на него.
  
  
  Главным противоядием от всеобщей истерии был сам Николас. С головой, все еще замотанной бинтами, он проявлял свое обычное хладнокровие, которое вселяло спокойствие. Пока существовал держатель для книг, у компании была прочная основа для работы. Это ободрило их. Николас изо всех сил старался перекинуться парой замечаний с теми, кто больше всего нуждался в моральной ^ поддержке. Пока люди сновали взад-вперед по театру, он был рядом и дружески комментировал происходящее.
  
  "Вчера была превосходная музыка, Питер".
  
  "Спасибо вам".
  
  "Это невозможно улучшить"…Томас ...
  
  "Да, хозяин?"
  
  "Сегодня нам придется во многом положиться на вас".
  
  "О боже", - пробормотал старый смотритель сцены.
  
  "Ваш опыт будет потрясающим".
  
  "Я надеюсь на это".
  
  "Хью..."
  
  - Да? - окликнул шиномонтажник, расправляя нижние юбки для Джона Таллиса.
  
  "Смена костюмов должна быть быстрой".
  
  "Мы справимся".
  
  "Особенно Глориана в последнем акте".
  
  "Двое из нас будут наготове".
  
  "Джордж..."
  
  "Здесь, хозяин", - сказал Дарт, эффектно зевая.
  
  "Прошлой ночью ты был Троянцем".
  
  "Значит, троянцы тоже оторвали себе ноги?"
  
  "Старайся не засыпать слишком часто".
  
  "Как же мне не заснуть, мастер Брейсвелл?"
  
  "Грегори..."
  
  "Не здесь!"
  
  - Где он? - спросил я.
  
  "А ты как думаешь?"
  
  "Опять?"
  
  Общий смех разрядил напряжение. Все знали, где находится встревоженный Грегори, и это был его четвертый визит. Как и любая другая часть театра, уборная внесла значительный вклад в представление.
  
  Николас поборол усталость и оглядел компанию.
  
  Нервные окончания все еще болели, во рту все еще было сухо, а на лицах все еще не было блеска, но он чувствовал, что худшее позади. Они были профессионалами. Испытание ожиданием сменится волнением представления, и никто не подведет себя. Люди лорда Уэстфилда выживут с честью. Он действительно начал с нетерпением ждать всего этого.
  
  Великолепный в своем итальянском камзоле и испанской накидке, Лоуренс Фаэторн бочком подошел к нему и прошептал что-то на ухо.
  
  "Мне повторить это, Ник?"
  
  - Что?'
  
  "Поговори с войсками".
  
  "О, нет".
  
  "Достаточно ли я уже сделал, чтобы поднять их?"
  
  "Более чем достаточно", - тактично сказал Николас.
  
  "Хорошо, хорошо".
  
  "Теперь подавай пример".
  
  Это был, как всегда, дельный совет, и Фаэторн им воспользуется. Он отошел и произнес свою первую речь шипящим бормотанием. Его подставка для книг только что помешала ему внести еще больший беспорядок. Хрупкое спокойствие, которое теперь воцарилось в труппе, будет сохранено.
  
  *
  
  Солнечный свет позолотил высокое цилиндрическое здание театра и превратил саму арену в пеструю композицию света и тени. Тепло солнца вызывало больше пота и неприятного запаха среди мелких вонючек в притоне, а также способствовало продаже пива, вина и воды. К тому же, это вызывало легкий дискомфорт на галереях среди разодетых кавалеров и дам в корсетах. Не было ни ветерка, который мог бы смягчить жару.
  
  Джордж Дарт был бы нужен в роли западного ветра.
  
  Это было блестящее мероприятие. По шуму, суете, рвению, вульгарности, стилю, цвету, характеру и высокой моде оно превзошло даже God Speed the Fleet. В чудесный день английского лета The Curtain был поистине микрокосмом столицы. Здесь были представлены все классы, включая вкусы. Придворные выставляли себя напоказ наверху, в то время как преступники прятались внизу. Середнячки были там в изобилии. Менялись акценты, тембры. В ход шли остроумные реплики, подшучивания и нецензурные оскорбления. Высокий интеллект и бычья неграмотность жили в одном помещении. Деревянная окружность окружала настоящий город.
  
  Лорд Уэстфилд был там, чтобы насладиться отражением славы своей труппы и одарить актеров покровительственными улыбками и помахать рукой. Темноволосый, коренастый, среднего роста, он был одет в дублет, подчеркивающий его брюшко, и шляпу, которая не позволяла никому позади него видеть сцену. В Уэстфилде чувствовалась умышленная расточительность, которая проявлялась в излишествах его одежды и численности его свиты. Казалось, что кубок с вином всегда у него в руке, а на губах играет улыбка. Он был сибаритом средних лет со всеми вытекающими отсюда недостатками, но его любовь к театру была неподдельной, и он хорошо разбирался в его устройстве.
  
  Диаметрально напротив него в другой комнате лордов сидел граф Банбери, явившийся скорее для того, чтобы насмехаться и очернять, чем для того, чтобы его развлекали. Он суетливо теребил свою козлиную бородку и отпускал пренебрежительные замечания в адрес игроков. Его собственная компания переживала сравнительно скудный период, и зависть никогда не покидала его. Поймав взгляд Уэстфилда через весь театр, он пренебрежительно помахал ему рукой и отвернулся, не заметив выразительного хмурого выражения на лице собеседника.
  
  Леди Розамунда Варли появилась неожиданно. Как только она уселась на свое место, шеи вытянулись, а глаза округлились. Она представляла собой богатую смесь синего, белого и желтого, и не было подходящего к ней платья. Счастливая от сознания того, что ей уделяют внимание, она одарила мир лучезарной улыбкой.
  
  Роджер Бартоломью хранил каменное молчание среди нарастающей суматохи. Все, что он видел, подпитывало его ненависть, все, что он слышал, раздувало его ярость. Вместо того, чтобы быть знаменитым поэтом с признанием, которого он заслуживал, он был невоспетым ничтожеством с жестокими ранами, которых он не заслуживал. Что-то более темное, чем зависть, и более глубокое, чем месть, проникло в его мозг. Это вызвало постоянную пульсацию на его покрытом венами лбу.
  
  Изгнанный со сцены, о которой он мечтал, он привлечет к себе внимание. На этот раз они все обратят на него внимание. Его план отличался захватывающей простотой собственного отчаяния. Это была жгучая драма в одной незабываемой реплике. Пульсация в голове усилилась. Бартоломью скоро вылечит ее.
  
  Аплодисментами было встречено прибытие трубача и поднятие флага. Это не было обычным представлением. Ходили слухи. Опасность таилась в сердце предприятия. Людей лорда Уэстфилда преследовала судьба. Был убит наемный работник, ранен молодой подмастерье, совершено нападение на книгохранилище и украдено ценное имущество. Все это усиливало возвышенное чувство страха, возможность того, что вот-вот произойдет что-то экстраординарное.
  
  Когда в прологе была представлена пьеса, "Глориана Триумфатор" завладела аудиторией так, что она никогда не ослабевала, Ее секрет заключался в ее актуальности. В ней каждый мог найти себя и свою жизнь. Древние владения Альбиона были настолько точным портретом Англии, которую они знали, что некоторые черты и тщеславие заставили их вздрогнуть. Эдмунд Худ нашел редкое сочетание. В его игре была высокая цель и общий штрих.
  
  Рука Николаса Брейсвелла была во многом очевидна, и не только в плавном управлении сценой во второй половине дня. Он участвовал в создании пьесы и снабдил Худа бесконечными подробностями о военно-морском флоте, его кораблях, его языке, его традициях. И снова Николас предложил несколько сцен, в которых были задействованы обычные английские моряки и лишения, которые они терпели. Это не только дало Худу возможность для низкопробной комедии, но и резко прояснило мир адмиралов и капитанов.
  
  Одним из мифов Армады того времени было то, что в сражении погибло едва ли сто англичан. Хотя технически это было правдой, в нем не учитывались непосредственные последствия сражения. Несмотря на широко распространенные заболевания, вызванные бурным морем и несвежим пивом, английские моряки храбро несли службу. Затем у них закончилась вода, и они были вынуждены пить собственную мочу. Тиф начал убивать их, как мух, и на некоторых кораблях не хватало людей, чтобы поднять якорь.
  
  Глориана Триумфатор не зацикливалась на всем этом, но и не была проигнорирована. Начала вырисовываться более полная, округлая, честная картина жизни на море. Сэмюэл Рафф и Бенджамин Крич были идеальными моряками, жесткими, комичными, многострадальными и бесконечно преданными. Трибуны в партере сразу же нашли общий язык с мужчинами.
  
  Но настоящим героем пьесы и всего дня был Лоуренс Фаэторн в роли, которая позволила ему использовать всю свою волчью энергию и все свои технические приемы. Он был поочередно грубым, романтичным, откровенным, косноязычным, низменным и благородным. Его ухаживание за королевой было смесью тонкой комедии и бурлящей страсти, и именно в этот момент его выступление было направлено на леди Розамунд Варли. Это было довольно гипнотически.
  
  Леди Розамунда была очарована, а лорд Уэстфилд - в восторге. Даже граф Банбери погрузился в бессильное молчание. Роджер Бартоломью был очарован по-другому. Вид Фаэторна сразу обострил его желание действовать и оттянул момент. Это было так, как будто Бартоломью хотел набраться максимальной ярости, прежде чем двигаться. Его шанс представился в пятом акте
  
  Николас Брейсвелл потратил много времени на разработку морского сражения, и в нем была задействована целая батарея сложных эффектов. Проворные постановщики постоянно бегали вокруг, создавая различные эффекты, а Джордж Дарт был западным ветром в ветреный день. Фаэторн стоял на юте и выкрикивал приказы. Рафф, Крич и другие матросы потели на орудийной палубе внизу. Мачта была закреплена канатами. Пушки были расположены по обоим бортам судна.
  
  Через открытый люк в середине сцены было слышно журчание воды. По мере того, как битва усиливалась, на сцену выплескивалась вода, которая плескалась, впитывалась и стекала. Один из моряков, по-видимому, пораженный пушечным ядром, вылетел через люк в море. Это было простое устройство, но оно понравилось зрителям и хорошо сработало.
  
  Действие становилось все более неистовым по мере того, как пьеса приближалась к кульминации. Фаэторн кричал и ревел для большего эффекта, когда его судно подверглось интенсивной бомбардировке. При натяжении каната половина такелажа на мачте сорвалась с места и упала на сцену. Взрывы, фейерверки, барабаны, тарелки, гонги и трубы использовались для усиления звука и оглушения ушей. На сцену вынесли металлические подносы с огнем, чтобы обозначить пострадавшие участки палубы. На пламя были брошены ведра с водой, наполненные из люка, чтобы потушить его.
  
  Фаэторн отдал команду, и пушка выстрелила, не одна, как в предыдущей игре, а четыре в порядке возрастания громкости. Даже этот эффект был превзойден. Когда гулкое эхо разнеслось по театру, фигура маленького человека в черном взобралась на балкон второй галереи и бросилась вниз с диким криком отчаяния.
  
  Недооценив свой прыжок, он приземлился в складках паруса, которые прервали его падение, прежде чем отбросить его на сцену с достаточной силой, чтобы он потерял сознание. Это был захватывающий момент, и зрители никогда не видели ничего подобного. Лоуренс Фаэторн тоже, но он великолепно справился с ситуацией. Все верили, что это было частью пьесы, и он не стал их обманывать. Двумя импровизированными репликами он приказал своим людям поднять тело испанской собаки и выбросить его за борт. Роджера Бартоломью бесцеремонно спустили через люк.
  
  Пытаясь испортить пьесу и достичь бессмертия публичным актом самоубийства, измученный поэт усилил драматизм и просто заработал себе еще большую головную боль.
  
  Мартин Йео посвятил в рыцари своего верного морского пса, после чего пьеса закончилась под продолжительные аплодисменты и одобрительные возгласы. Вся труппа была великолепна и преодолела все свои проблемы.
  
  Никто не заметил, что Бартоломью промахнулся со своим луком.
  
  *
  
  Леди Розамунд Варли ждала с друзьями в отдельной комнате и вновь восхитилась замечательным трюком, который они увидели. У Глорианы Триумфатор было хорошее имя. Это отправило "Дай Бог Скорости Флиту" в водную могилу. Пьеса Эдмунда Худа "Будет править волнами".
  
  Пока продолжалась беседа, были поданы закуски, затем лорд Уэстфилд пригласил Лоуренса Фауторна. Он начал с элегантного поклона леди Розамунде, и ее лучезарная улыбка сияла только для него. Хотя его представили остальным присутствующим в комнате, он едва расслышал их имена. Для него существовал только один человек.
  
  Она протянула ему для поцелуя руку в перчатке.
  
  ‘ Вы были великолепны, мастер Фаэторн, - поздравила она.
  
  ‘Ваше присутствие вдохновило меня, леди Варли".
  
  ‘ Вы умеете льстить, сэр.
  
  ‘Правда не нуждается в приукрашивании".
  
  Раздался ее ломкий смех, затем она придвинулась ближе.
  
  ‘Какой будет твоя следующая пьеса?" - спросила она.
  
  ‘Как пожелаете, леди Варли".
  
  - Я, сэр? - переспросил я.
  
  ‘ У нас большой репертуар. Не хотели бы вы меня видеть?
  
  - В роли Гектора.
  
  Их взгляды свободно обменивались мнениями, и они говорили с приятной прямотой. Фаэторн был очарован ее кокетливыми манерами, а она была очарована его смелостью.
  
  "Когда бы вы хотели, чтобы я сыграл, леди Варли?"
  
  "Как только вам будет удобно, сэр".
  
  "Представление будет посвящено вам".
  
  "Я бы расценил это как знаковую честь, мастер Фаэторн "
  
  "Должен ли я сообщить, когда будет назначена дата?"
  
  "Я буду огорчен, если ты этого не сделаешь".
  
  "Тогда это будет скоро, это я могу тебе обещать".
  
  "Хорошо", - ровным голосом сказала она. "Я настаиваю на этом, сэр".
  
  "И я буду обнимать вас, леди Варли".
  
  Свидание было назначено. В переполненном зале, и при первой встрече они договорились о свидании. Он был совершенно взволнован. День был благословенным для него. Не многим мужчинам дано победить испанскую армаду и покорить леди Розамунд Варли в течение нескольких часов.
  
  *
  
  Бенджамин Крич покинул театр вместе с несколькими своими товарищами, но вскоре оставил их и отправился в путь один. Как и остальные члены труппы, он наслаждался волнением от выступления, и это оставило у него такое же чувство освобождения. Однако в его случае это чувство было смягчено чем-то другим. Человеку с разделенной лояльностью трудно радоваться.
  
  Никто не знал лондонские таверны так близко и всесторонне, как он, поэтому ему не составило труда найти ту, куда его позвали. Прогулялся по Истчипу, повернул налево, потом направо, и он был там. Под знаком Жука и Веджа. Чувствуя, что жажда усиливается, он вошел в дверь и пригнулся под низкой балкой.
  
  "Привет, Бен. Спасибо, что пришел".
  
  "Да".
  
  "Позволь угостить тебя выпивкой, старина. Вино или пиво?"
  
  "Пиво".
  
  - Я вижу, ты не изменился. Проходи и садись.
  
  "Да".
  
  Крич опустился в кресло напротив хозяина и посмотрел в темные сатанинские черты его лица. Когда подали напитки, они подняли свои кубки и чокнулись ими.
  
  "За будущее!" - сказал его спутник.
  
  "Возможно, и так, сэр".
  
  "Ты в состоянии нам очень помочь, Бен".
  
  "Да".
  
  "Мы благодарны".
  
  Крич внимательно наблюдал за ним и ждал, когда он сделает первый ход. Они знали друг друга уже несколько лет. Этот человек был умен, убедителен и находчив, с темной чертой в натуре, которая привлекла к нему внимание Крича. Это дало им двоим нечто общее.
  
  Ему нравился Джайлс Рэндольф.
  
  *
  
  Энн Хендрик обедала дома со своей квартиранткой и услышала о необычных событиях в "Занавесе" в тот день. Она в изумлении отложила столовые приборы в сторону, когда услышала о прыжке, который совершил Роджер Бартоломью со второй галереи.
  
  "Он сильно пострадал?" - обеспокоенно спросила она.
  
  "Хирург привел его в чувство", - объяснил Николас. "Его отвезли домой отдохнуть".
  
  "С какой стати он это сделал?"
  
  "Как средство мести компании".
  
  ‘Потому что вы отвергли его пьесу?"
  
  Мастер Бартоломью не смог смириться с разочарованием. Оно преследовало его до тех пор, пока у него не помутился рассудок. Театр иногда доводит людей до крайности, Энн.
  
  ‘Я это знаю", - многозначительно сказала она.
  
  "Он был очень раздосадован тем, что его самоубийственный прыжок провалился", - продолжал Николас. "Ничто из того, что он делал в театре, не имело успеха".
  
  ‘Бедняга!" Он подвергся жестоким испытаниям.
  
  ‘Да, Энн. Но он раскрыл для нас одну тайну".
  
  ‘Тайна?"
  
  ‘Те театральные афиши, которые Джордж Дарт выставил для нас".
  
  ‘Мастер Бартоломью снес их?" - изумленно переспросила она.
  
  ‘Отчаявшихся людей толкают на отчаянные поступки".
  
  Энн вздохнула и снова взялась за столовые приборы. Затем ее взгляд вернулся к окровавленной повязке на голове Николаса.
  
  Ее тревоги снова обрушились на него. Как твоя собственная рана, Ник? - спросила она.
  
  "Моя голова все еще прикреплена к моему телу", - легкомысленно пошутил он
  
  "Вы просили хирурга осмотреть его?"
  
  - Не расстраивайся из-за этого, Энн. Сейчас я в добром здравии. - Он поднял палец, чтобы коснуться повязки. - Я ношу это просто для того, чтобы вызвать твое сочувствие.
  
  "А что насчет того человека с рыжей бородой?"
  
  Его манеры сразу изменились, и он стал гораздо серьезнее
  
  "Теперь у меня еще больше причин найти негодяя", - сказал он, сжав челюсти. "Рыжебородому и его сообщнику придется за многое ответить, и я намерен привлечь их к ответственности".
  
  "Но как?" - спросила она. "В городе с населением более ста тысяч человек двое мужчин могут легко спрятаться. Как ты собираешься их искать, Ник?"
  
  "Возможно, мне не придется этого делать", - предположил он.
  
  "Что вы имеете в виду?"
  
  "Вместо того, чтобы идти за ними, я могу подождать, пока они придут ко мне. Потому что они наверняка нанесут удар снова".
  
  "О, Ник!" - вздохнула она, снова испугавшись за него.
  
  "Я не их предполагаемая жертва", - заверил он ее. "Прошлой ночью у них был шанс избавиться от меня, и они им не воспользовались. Нет, Энн, они работают над каким-то сложным планом".
  
  "Я тебя не понимаю".
  
  "Все началось со смерти Уилла Фаулера".
  
  - Но это был несчастный случай, - возразила она. - Он вышел из себя и был втянут в ссору. Это была случайная драка.'
  
  "Именно так я и думал, - признался он, - но сейчас у меня серьезные сомнения. Я считаю, что Уилла убили намеренно и что все остальное, что произошло, включая кражу нашей книги подсказок, связано между собой".
  
  - Что ты хочешь сказать, Ник?
  
  "Настоящая цель - люди лорда Уэстфилда", - убежденно сказал он. "Кто-то пытается уничтожить компанию".
  
  
  Глава Одиннадцатая
  
  
  Найдя розу в полном цвету, Эдмунд Худ полностью отдал ей свое сердце. Он горячо любил ее, безрассудно пренебрегая ее непригодностью для этой чести. Роуз Марвуд была для него богиней в фартуке. Ее беспечное присутствие в его жизни придало ей новую надежду и цель. Муки, связанные с представлением его пьесы, заставили его еще больше нуждаться в пьянящих романтических утешениях, и им двигало одно желание. Она должна принадлежать ему.
  
  Александр Марвуд был серьезным препятствием на пути к осуществлению его желаний. Сильная меланхолия домовладельца черпала большую силу в его страхах за свою дочь. Одержимый мыслью, что Роуз может быть развращена в любой момент, он редко выпускал ее из виду. Одним из наказаний за гостеприимство драматической труппы в Queen's Head было то, что каждая женщина в помещении подвергалась риску. Для измученного домовладельца все актеры были неразборчивыми в связях развратниками без всяких моральных угрызений совести, и тот факт, что две его служанки были беременны, подтверждал это мнение.
  
  Таким образом, Эдмунд Худ снова и снова оказывался в затруднительном положении, всякий раз, когда он крался к девушке, ее отец появлялся из ниоткуда с поручением, которое заставляло ее убегать. В тот единственный раз, когда Марвуд сам не предотвратил случайную встречу между любовником и его девушкой, вмешалась мать девушки. Высокая, ширококостная и щедро располневшая, она обладала настороженным ястребиным взглядом, который в считанные секунды обратил Худа в бегство.
  
  Однако в конце концов его шанс представился, и он им воспользовался. Из окна репетиционного зала он увидел, как его возлюбленная прогуливается по двору со своим младшим братом. Худ уже подкупил одного из смотрителей сцены, чтобы тот помогал ему, и теперь подозвал парня. Джордж Дарт - самый нелюбящий член труппы - был выбран нести стрелу Купидона.
  
  "Да, хозяин?"
  
  "Пойдем со мной, Джордж".
  
  "Куда мы направляемся, сэр?" - спросил другой, когда его вытолкнули на улицу и повели вниз по лестнице. "Должен ли я сейчас оказать вам эту услугу?"
  
  Они вышли во двор, и Худ заглянул в открытую дверь пивной. Обрадованный тем, что Марвуд и его жена были заняты внутри, он отдал Дарту распоряжения.
  
  "Она разговаривает вон там со своим братом". Он протянул небольшой свиток. "Передай это ей тайно".
  
  "Каким образом, сэр? Молодой человек примет меня".
  
  "Отвлеки его каким-нибудь образом"
  
  "С помощью какого устройства?"
  
  "Займись своим офисом, и побыстрее".
  
  "Я постараюсь, сэр".
  
  "Ты добьешься успеха, Джордж", - зловеще предупредил Худ. "Это послание предназначено только для ее глаз. Прочь!"
  
  "Да, хозяин".
  
  Худ вошел в пивную и задержался у двери. Краем глаза поглядывая на родителей девушки, он наблюдал, как миниатюрный служитель сцены вприпрыжку пересекает двор. Джордж Дарт превзошел самого себя. Он подошел к паре, встал между ними и передал сообщение мальчику, прежде чем решительно увести его. Роза Марвуд осталась одна, гадая, как свиток попал к ней в руки.
  
  Когда она изучала печать, выражение приятного удивления осветило все ее лицо. Эдмунд Худ буквально светился.
  
  "Открой это, любовь моя", - прошептал он. "Открой это".
  
  Она подчинилась его приказу, как будто услышала его, сломав печать и развернув пергамент. Теперь ее удивление сменилось недоумением. Сосредоточенно нахмурившись, она несколько мгновений смотрела на сонет, затем перевернула его вверх ногами, чтобы посмотреть на него под другим углом.
  
  Худ был ошеломлен. Он ожидал, что его четырнадцать строк проложат путь прямо к ее сердцу и заставят ее растаять от страсти. Ему даже в голову не приходило, что у этого образца, у этой неземной красоты, у этого образа совершенства может быть какой-то изъян. Правда была навязана ему с жестокой внезапностью. Роуз Марвуд не умела читать.
  
  *
  
  Это продолжалось несколько дней, прежде чем начала вырисовываться закономерность. Хью Веггес отметил, что из кинотеатра пропало несколько мелких предметов, Питер Дигби был раздражен исчезновением нескольких нот, Томас Скиллен потерял свою любимую метлу, а Джон Таллис не мог найти свою кепку. О других случаях мелкого воровства не сообщалось. Следующей жертвой стал Сэмюэл Рафф.
  
  Они с Николасом Брейсвеллом выпили вместе после дневной репетиции в The Queen's Head. Их усадили в пивной, и Раффа заставили расплачиваться. Однако, когда он открыл свой кошелек, тот был пуст.
  
  "У меня украли деньги!"
  
  "Сколько было в кошельке?" - спросил Николас.
  
  "Всего несколько грошей, но они были честно заработаны".
  
  "И, похоже, похищен нечестным путем".
  
  Когда это могло случиться? - спросил Рафф, настолько же озадаченный, насколько и раздраженный. "Я не был в толпе, где карманники могли легко напасть на меня. Весь мой день прошел здесь, среди моих товарищей.
  
  Николас вздохнул. - Среди нас завелся вор.
  
  "Здесь?"
  
  "Ты не единственная жертва, Сэм. На меня всю неделю поступали жалобы. У кого-то блуждает рука".
  
  "Выследите злодея!"
  
  "Мы сделаем это. Но не беспокойся о расплате. На этот раз я все улажу".
  
  "Только пока мне не заплатят", - настаивал Рафф. "До тех пор я буду должен тебе деньги, Ник. Я всегда плачу свои долги".
  
  "Это такая маленькая сумма, Сэм. Вряд ли это долг".
  
  "Я ничего не почувствовал", - признался Рафф, в смятении глядя на свой пустой кошелек. "Он легкомысленный негодяй, кто бы он ни был".
  
  "Когда ты в последний раз сам доставал монеты?"
  
  - В полдень. Чтобы заплатить за еду и питье.
  
  "И с тех пор?"
  
  "С тех пор сумочка была у меня на поясе". Его подтолкнуло воспоминание. "За исключением нескольких минут, когда Хью Веггес заставил меня примерить новый костюм. В труппе нас было человек двенадцать, если не больше'
  
  "Вы можете вспомнить, кто они были?"
  
  "Нет. У меня не было повода обращать на это внимание. Почему?"
  
  "Один из них - вор".
  
  Сэмюэл Рафф был глубоко расстроен всем этим. Прошло некоторое время с тех пор, как он получал регулярную зарплату, и он научился бережно распоряжаться своими деньгами. Мысль о том, что кто-то из его же товарищей мог ограбить его, причиняла сильную боль. Он погрузился в уныние.
  
  "Это предзнаменование", - решил он.
  
  "О чем?"
  
  "Ситуация поворачивается против меня. Это должно было случиться". За вздохом сожаления последовало беспомощное пожатие плечами. "До этого я был счастлив принадлежать к компании".
  
  "Мы рады, что ты у нас есть, Сэм".
  
  "Это значило для меня все, Ник, и я не знаю, как тебя отблагодарить за твою роль во всем этом". Смущение заставило его опустить голову. "Ты встретил меня в ... трудное время ... когда я был..."
  
  - Ты не обязан ничего объяснять, - любезно сказал Николас, чтобы избавить его от дальнейших неудобств. - Я понимаю.
  
  Сэмюэл Рафф воскрес из мертвых как актер. Смирившись с уходом из профессии, он получил последний шанс искупить свою вину, и сделал это превосходно. Крошечная искорка внутри него снова разгорелась, и он наслаждался миром, который любил. Николас наблюдал за этим с удовольствием. Сэмюэлю Раффу вернули его достоинство.
  
  "И теперь все кончено", - печально сказал актер.
  
  "Это не так, Сэм".
  
  "Но мастер Джилл непреклонен. Он меня не потерпит".
  
  "Он всего лишь один из тех, кто делится", - указал Николас. "Остальные знают тебе истинную цену, Сэм".
  
  "Они все равно предпочли бы отпустить меня, чем мастера Джилла".
  
  "Возможно, до этого не дойдет".
  
  "Пожалуйста, попытайся помочь мне!" - умолял Рафф, хватая друга за запястье. "Я отчаянно хочу остаться с людьми Уэстфилда. Никакая другая компания меня сейчас не возьмет. Пожалуйста, Ник, используй все свое влияние в моих интересах.’
  
  ‘Я так и сделаю", - пообещал Николас. "Мужайся".
  
  "А что насчет мастера Джилла?"
  
  "Мы должны научиться убеждать его".
  
  "Как ты думаешь, он подчинится?"
  
  "Каждый мужчина может изменить свое мнение".
  
  - Я искренне надеюсь на это! - Он отпустил запястье Николаса и откинулся на спинку стула с усталой улыбкой. - Такая перемена в моей жизни! Когда мы впервые встретились в той таверне, я хотел вернуться домой.
  
  "Ты действительно поехал домой, Сэм".
  
  "Я сделал это?"
  
  "В театр".
  
  Рафф кивком подтвердил замечание, затем его улыбка стала более доверительной. Он перегнулся через стол.
  
  "Должна ли я исповедаться тебе, Ник?"
  
  "О чем?"
  
  "Я ненавижу коров. Я не выношу животных".
  
  "Мы спасли тебя от этого", - сказал Николас с усмешкой.
  
  "О, ты сделал гораздо больше, мой друг!"
  
  Когда Марвуду заплатили за эль, они вместе вышли во двор. Вечер начинал сменять погожий, ясный день. Они дошли до главных ворот и остановились у арки. Эмоции Раффа снова проявились.
  
  "Я бы не вынесла, если бы потеряла это, Ник!"
  
  Он тепло пожал руку книгохранилищу, затем вышел через арку и направился к своему жилью. Николас еще раз окинул взглядом двор и сам вышел бы на Грейсчерч-стрит, если бы его внимание не привлекло какое-то движение у окна. Это был кинотеатр.
  
  Николас был обеспокоен. Все остальные из труппы разошлись по домам, и комната была заперта, чтобы защитить ценные костюмы, которые там хранились. Его первым побуждением было подойти к окну и заглянуть внутрь, но это могло насторожить того, кто был внутри. Вместо этого он решил вернуться в пивную и встретиться лицом к лицу с Марвудом.
  
  "Не могли бы вы дать мне ключ от труппы, пожалуйста?"
  
  "Оно не было возвращено, мастер Брейсвелл.'
  
  "Тогда у кого же она?"
  
  "Понятия не имею, сэр".
  
  "Дай мне ключ от соседней комнаты".
  
  "Что случилось?" - спросил встревоженный хозяин.
  
  "О, ничего особенного", - небрежно ответил Николас, пытаясь отнестись к этому легкомысленно. "Осмелюсь предположить, что Хью Веггс допоздна работает над костюмом". Он взял предложенный ключ. "Спасибо, мастер Марвуд. Я верну его очень скоро".
  
  Николас поспешил в труппу и дернул дверь. Она была заперта. Он подошел к двери соседней комнаты и тихо вошел. Мягко ступая по половицам, он добрался до двери, ведущей в труппу, и приложил к ней ухо. Изнутри донеслись приглушенные звуки, и ему показалось, что он слышит шорох костюма. Он не сомневался в том, что происходит. Вор снова был за работой.
  
  С мучительной медлительностью подняв щеколду, он приоткрыл дверь достаточно широко, чтобы заглянуть в труппу. Он был так поражен увиденным, что вынужден был моргнуть. Это было самое неожиданное открытие из всех, и сначала он не мог в это поверить.
  
  В углу комнаты Барнаби Джилл целовал молодую женщину. Они были заключены в нежные объятия, и актер вел себя с почти рыцарской вежливостью, получая удовольствие мягко и с явным уважением к своей даме. Если бы это не было так поразительно, Николаса тронуло бы это зрелище.
  
  Он приоткрыл дверь пошире, и она заскрипела на петлях. Пара тут же виновато отпрянула друг от друга и повернулась к нему лицом. Он получил еще один сильный толчок. На женщине были костюм и каштановый парик, которые будут использованы в следующей пьесе.
  
  Это был Стивен Джадд.
  
  Ученик покраснел, а Барнаби Джилл разозлился.
  
  "По какому делу вы здесь, сэр?" - требовательно спросил он.
  
  "Я что-то увидел в окно".
  
  "Это не должно вас беспокоить. Я давал мальчику кое-какие инструкции, вот и все. Мы закончили".
  
  - Да, мастер Джилл, - спокойно ответил Николас.
  
  "Вы можете оставить нас", - высокомерно добавил другой.
  
  "Сначала я провожу Стивена домой в целости и сохранности".
  
  "Убирайся!"
  
  В команде звучал выразительный яд, но Николас стоял на своем и встретил свирепый взгляд противника. Барнаби Джилл постепенно отступал, пока холодный рассудок искал его. Если бы владелец книги сообщил о том, чему он был свидетелем, делец оказался бы в очень неловком положении. Фаэторн и остальные были хорошо осведомлены о предпочтении Джилла мальчикам, но обоюдно понимали, что он не будет преследовать или развращать учеников. Его краткий момент со Стивеном Джаддом мог стать фатальным.
  
  Николас пристально посмотрел на него. В эти долгие, безмолвные минуты между двумя мужчинами была заключена сделка. В обмен на молчание о том, что он видел, Николас составит Сэмюэлю Раффу компанию. Это был непростой компромисс, но Джилл пошел на него.
  
  Стивен Джадд все еще испытывал чувство вины, что наводило на мысль о том, что это был первый раз, когда он поддался на уговоры актера. Николас был полон решимости, что это также будет последний раз. Теперь предстоял серьезный разговор с мальчиком.
  
  "Переодевайся, Стивен", - сказал он.
  
  Нервничая и сбитая с толку, ученица обратилась к Джиллу за советом. Актер предпринял тщетную попытку взять ситуацию под контроль и пренебрежительно махнул рукой в сторону подставки для книг.
  
  Вам не нужно его ждать, сэр, - сказал он суетливо. - Я отведу парня обратно в его квартиру. Мы прощаемся.
  
  - Переоденься, - тихо повторил Николас.
  
  После долгой паузы Джилл коротко кивнул мальчику, и тот начал снимать костюм и парик. Николас полностью открыл дверь и отступил в сторону. Барнаби Джилл понял намек. Не оглядываясь, он быстро зашагал прочь от места своего последнего разочарования. Еще одно завоевание было потеряно.
  
  Воскресное утро застало Лоуренса Фаэторна на его обычном месте в приходской церкви Святого Леонарда в Шордиче со своей женой, детьми, подмастерьями и слугами. Он громко пел, усердно молился и не спал на протяжении всей длинной и сбивчивой проповеди на текст из Евангелия от святого Марка. Судя по всему, он был довольным семьянином во время своих регулярных богослужений, и никто на полных скамьях не догадался бы, что почтенная женщина, которая стояла, сидела или преклонила колени рядом с ним, вынашивала такие убийственные мысли о своем муже.
  
  Испанская армада неизмеримо укрепила протестантскую церковь и распространила свою власть на некоторые из ее менее набожных душ. Страх перед вторжением заставил всех спешить на заутреню и вечерню, чтобы помолиться об избавлении, и победа англичан праздновалась со всех кафедр в стране перед переполненной и благодарной паствой. В течение того лета и осени 1588 года у церковных старост как в городе, так и в сельской местности было гораздо меньше причин облагать беспомощных прихожан плохой посещаемостью. Лихорадка Армады и ее связь с Римом увеличили стада даже самых недостойных пастухов и изгнали всякую ностальгию по славе старой религии.
  
  Лоуренс Фаэторн никогда не был небрежен в удовлетворении своих духовных потребностей. Достаточно взрослый, чтобы помнить латинскую литургию, которая была восстановлена во время правления Марии, он был рад, когда восшествие на престол Елизаветы привело к возвращению протестантского богослужения. Он быстро попал под чары Книги общих молитв, и красота ее языка стала подарком для актера его уровня. Колорит и ритуал церкви отличались театральностью, которая ему нравилась, и он всегда был готов чему-то научиться у священника, который привносил актерское мастерство за кафедру.
  
  Когда в конце службы он снова опустился на колени, его глаза не закрылись в молитве. Они были устремлены на алтарь, и блаженная улыбка освещала его лицо. Марджери Фаэторн искоса взглянула на него и подумала, не преобразился ли он, таким был исходящий от него свет. Но ее муж не был проникнут радостью христианского богослужения. Что его загипнотизировало, так это цвет алтарного покрывала - королевский синий, расшитый золотом. Оно точно соответствовало оттенку лифа, который леди Розамунда Варли надела к Занавесу.
  
  Текст проповеди снова донесся до его ушей.
  
  "Вот, я посылаю моего вестника пред твоим лицом..."
  
  *
  
  Николас Брейсвелл, не теряя времени, сообщил хорошие новости Сэмюэлю Раффу. Хотя он и скрыл обстоятельства, при которых это произошло, он рассказал актеру о том, что Барнаби Гилл изменил свое мнение. Рафф был так обрадован, что спонтанно обнял книгохранилище, отчего у него перехватило дыхание. "Это радует мое сердце, Ник!" "Это радостная весть для всех нас". "У тебя, должно быть, в голове есть язык для убеждения". "Я использовал разум и искусство. Больше ничего.' "Должен ли я поговорить по этому поводу с мастером Джиллом?"
  
  - Это было бы неразумно, - поспешно сказал Николас. - Оставь свои прошлые разногласия позади, Сэм. Я уверен, что мастер Джилл не захочет снова поднимать этот вопрос.
  
  Они прибыли в The Queen's Head, чтобы начать утреннюю репетицию, и стояли возле театра. Николас не мог бы преподнести своему другу более желанный подарок, чем известие о том, что он останется с людьми Уэстфилда. Обычно серьезное лицо Раффа озарилось радостью.
  
  Громкий голос прервал их разговор.
  
  "Николас, дорогой мой!"
  
  "Доброе утро, хозяин".
  
  "Доброе утро, сэр", - пробормотал Рафф, отступая на несколько шагов.
  
  Лоуренс Фаэторн одарил наемника дружелюбной улыбкой, затем повернулся к Николасу. Последний точно знал, чего ожидать.
  
  - Вы хотите, чтобы я передал вам сообщение?
  
  "Без промедления, Ник".
  
  "А Джордж Дарт не мог бы заняться офисом?"
  
  "Нет!" - прогремел Фаэторн. "Я не мог оскорбить получателя моего послания, отправив такого подлого гонца. Это мужская работа, Ник, и ее нельзя поручать какому-то юнцу с беличьим личиком.'
  
  "Но я нужен здесь", - возразил другой.
  
  "Кто-нибудь другой будет вести книгу в твое отсутствие, дорогой друг. Ты призван к более высокому долгу".
  
  Фаэторн достал письмо из-под своего камзола и запечатлел на нем звучный поцелуй, прежде чем передать его.
  
  "Проследи, чтобы это было доставлено".
  
  ‘Да, хозяин".
  
  ‘Ждите ответа".
  
  "Я так и сделаю".
  
  Актер принял позу, которую предпочитал викарий церкви Святого Леонарда за кафедрой накануне, и заговорил со священным звучанием.
  
  "Вот, я посылаю моего вестника пред твоим лицом..."
  
  Разразившись непочтительным смехом, он хлопнул Николаса по спине и ушел в артистическую, чтобы более щедро распространить свое чувство радости среди компании.
  
  Сэмюэл Рафф выступил вперед, приподняв брови.
  
  "Правильно ли я понял, кто эта леди?" - спросил он.
  
  "Да, Сэм".
  
  "Мастер Фаэторн знает о ее репутации?"
  
  "Это одна из ловушек, которая заводит его в ловушку".
  
  "Он был бы менее очарован ею, если бы знал, чем я занимаюсь, Ник. Леди Розамунда Варли была очень вольна в своих одолжениях ".
  
  "Это ни для кого не секрет".
  
  - Возможно, это, - предположил Рафф, понизив голос. - Он знает, что она когда-то была любовницей лорда Банбери?
  
  *
  
  Чипсайд был самым большим и шумным из лондонских рынков, где множество деревенских жителей стояли плечом к плечу за своими столами на козлах, выставляя свои товары в корзинах на земле или держа их в руках. Открывшийся ранним утром под звон колокола, рынок представлял собой бурлящую массу людей в котле звуков и запахов. Лучшая птица и молоко продавались на Лиденхолл-стрит, а те, кто искал рыбу, отправлялись на Фиш-стрит-Хилл или на набережные Куинсайт и Биллингсгейт, но именно Чипсайд предлагал самый широкий выбор и собирал наибольшие толпы.
  
  Николасу Брейсвеллу, пробиравшемуся мимо бесконечных прилавков, было чем занять свои мысли. Ему было неловко из-за своей роли посредника между Лоуренсом Фаэторном и его последней возлюбленной. Помимо его привязанности к жене актера, он никогда не был счастлив, когда его пригласили помогать на сцене управлять личной жизнью Фаэторна. Теперь был добавлен новый и вызывающий беспокойство элемент. Если у леди Розамунды Варли были такие близкие отношения с лордом Банбери, вполне возможно, что он использовал ее для нападения на конкурирующую компанию. Отвлекая Лоуренса Фаэторна, она может причинить большой вред людям Уэстфилда.
  
  Николас направился к готической громаде собора Святого Павла. Несмотря на то, что молния лишила его башни, здание по-прежнему выделялось на фоне горизонта и притягивало горожан Лондона как магнит. Дома и магазины теснились у стен участка, и армия преступников находила свою самую богатую добычу как внутри, так и за пределами собора. Погруженный в свои мысли, Николас внимательно следил за щипачами и навязчивыми людьми, которые могли попытаться отнять у него кошелек.
  
  К тому времени, когда он добрался до Ладгейта, у него были глубокие опасения по поводу своей роли в продвижении любовных отношений, которые могли повредить всей компании. Вид гостиницы "Бел Сэвидж Инн" неподалеку взволновал Николаса. Это место занимало видное место в его жизни, потому что именно там он впервые влюбился в мистику театра во время волнующего представления на открытом воздухе, устроенного Людьми королевы. Холодным апрельским днем Бел Сэвидж определил его будущее и направил к людям лорда Уэстфилда. Несмотря на все свои вопиющие недостатки, он любил компанию и был готов защищать ее от любой угрозы. С любовью глядя на гостиницу, он пришел к решению. Он каким-то образом уничтожит новый роман. В интересах компании Лоуренса Фаэторна нужно было спасти от последствий его растущей похоти.
  
  Николас поспешил миновать Городские стены и по Флит-стрит направился к Стрэнду. Когда он добрался до внушающего страх роскошного Варли-хауса, он доставил письмо, но горничная сказала ему, что ее хозяйки нет дома. Он был рад, что не получил ответа, который можно было бы унести с собой.
  
  Когда он снова направился в Город, его мысли снова обратились к своим поискам. Уилл Фаулер умолял его преследовать убийцу, и не проходило и дня, чтобы Николас не возобновил свое обещание. Рыжебородый будет найден.
  
  Он шагал по Флит-стрит, когда идея заставила его резко остановиться. Избитая девушка из "Надежды и якоря" рассказала о кровоточащих ранах на спине своего клиента, и Николас поинтересовался, не тащили ли мужчину по улицам в хвосте повозки и не выпороли ли его за какой-нибудь мелкий проступок. Теперь он понял, что Рыжебородый, возможно, получил свои шрамы в другом месте.
  
  Повернув направо, он на большой скорости направился в сторону Брайдуэлла. Построенный Генрихом VIII как королевский дворец на берегу реки Флит, это было огромное, беспорядочное строение из темно-красного кирпича, окруженное тремя внутренними дворами. Там жили члены королевской семьи, останавливались приезжие высокопоставленные лица из-за рубежа, и это место было сдано в аренду французскому послу примерно на восемь лет. Однако со времен Эдуарда его обитатели были более обычного происхождения.
  
  Брайдуэлл был больницей и тюрьмой.
  
  Сироты, бродяги, мелкие правонарушители и женщины, нарушающие общественный порядок, теперь жили в бывшем дворце, и режим в нем был строгим. Когда Николас добрался до здания, ему наглядно продемонстрировали методы поддержания дисциплины. Толпа бродяг только что прибыла в Брайдуэлл, и городские бидлы публично выпороли их. Каждый взрослый получил по дюжине ударов кнутом, в то время как младшие получили по полдюжины. С обнаженными спинами они скулили и выли, пока приводилось в исполнение жестокое наказание.
  
  Несколько зрителей собрались, чтобы насладиться зрелищем человеческих страданий, но Николасу пришлось отвернуться. Ему не доставляло удовольствия видеть, как вспарывается плоть и хлещет кровь. За время службы в море он был вынужден стать свидетелем множества порк, и от жестокости всего этого его всегда выворачивало наизнанку. Невысокий жилистый мужчина, стоявший рядом с Николасом, не разделял его сомнений. Он рычал на бидлов и подбадривал их при каждом ударе.
  
  "Им тоже следует попробовать кнута", - заявил он. "По сто ударов за каждого!"
  
  "Кого вы имеете в виду, сэр?" - спросил Николас.
  
  "Они!" - парировал мужчина. "Испанские пленники. Пленники из Армады. Их следует пороть каждое утро!"
  
  "Почему, сэр?"
  
  "За то, что говоришь таким мерзким языком!"
  
  Мужчина издал резкий смешок, прежде чем вернуться к своему занятию спортом. Вскоре он снова поносил жертв, призывая бидлов бить сильнее и упиваясь каждым криком боли, который вырывался из разорванных на куски тел. Николас презирал его всей душой, но был благодарен ему. Этот человек напомнил ему, что Брайдуэлл использовался для содержания пленных испанцев и заключенных католиков.
  
  Сам не совсем понимая почему, Николас Брейсвелл почувствовал, что только что сделал важное открытие.
  
  Он ушел с растущим волнением.
  
  
  Глава Двенадцатая
  
  
  Целеустремленность всегда была отличительной чертой Марджери Фаэторн. Когда она брала на себя обязательство действовать, она придерживалась его с целеустремленной решимостью. Ее муж делал все, что было в его силах, чтобы уговорить и смягчить ее, но его самые хитроумные уловки не приносили плодов. К нему относились с таким холодным презрением, а затем хлестали таким горячим языком, что его семейная жизнь, казалось, целиком состояла из огня и льда. Марджери не смягчилась бы, пока он не признался бы ей правду, а он никак не мог заставить себя сделать это. Таким образом, в доме в Шордиче воцарилась патовая ситуация.
  
  "Доброе утро тебе, мой ангел".
  
  "Замолчите, сэр".
  
  "Оставь эти шутки, Марджери. Давай будем друзьями". Это твое желание?"
  
  Ничто не могло бы доставить мне большего удовольствия, любовь моя.'
  
  Тогда удовлетвори мои желания, Лоуренс.'
  
  "Я падаю ниц перед тобой".
  
  "Кто она?"
  
  Он погрузился в свое обычное молчание, и она выбралась из-под балдахина, чтобы пронести свою горечь через новый день. Было время, когда Мартин Йео, Джон Таллис и Стивен Джадд прокрадывались ночью в спальню своего хозяина и хихикали вместе в темноте, услышав ритмичное постукивание матраса внутри. Такое ночное блаженство осталось в прошлом для пары - и для учеников - и Фаэторн знал, что ему понадобится вооруженный эскорт и свора собак, если он когда-нибудь заберется на свою жену в ее нынешнем настроении. Только мысль о леди Розамунде Варли поддерживала его.
  
  Отдалившись от мужа, Марджери посвятила всю свою энергию ведению домашнего хозяйства. Она с большим рвением взялась за свою работу по дому, с большей любовью воспитывала своих детей, чаще отчитывала слуг и держала подмастерьев под еще более пристальным наблюдением.
  
  "Как сейчас твоя лодыжка, Дик?"
  
  "Я пришел в себя, госпожа".
  
  "Боли больше нет?"
  
  "Не с моей ноги", - сказал Ричард Ханидью. "Но мне все еще больно, когда я думаю о том, что я пропустил под Занавес".
  
  "Это был акт Божий".
  
  "Мой несчастный случай?"
  
  "Гарантирую, это идеальный случай божественного вмешательства".
  
  "С какой целью, госпожа?" - спросил он. "Неужели Бог был настолько недоволен моим выступлением в роли Глорианы, что предотвратил это?"
  
  "Нет, дитя. Он хотел привлечь к чему-то мое внимание". "Что это было?"
  
  "Пустяковое украшение".
  
  Они были в саду, и Марджери собирала травы, чтобы положить их в каменный горшок. Осеннее небо было затянуто темными тучами, отягощавшими небеса. Марджери взяла пальцами немного фенхеля и раздавила его, чтобы вдохнуть его аромат. Она двинулась дальше в поисках других трав, говоря при этом через плечо:
  
  - Вы хотите мне о чем-нибудь доложить?
  
  "О чем, госпожа?"
  
  "Эти трое негодяев. Они уже проделали свои трюки?"
  
  "Нет".
  
  "Не бойся говорить мне, Дик. Они не причинят тебе вреда.
  
  "Здесь нечего рассказывать".
  
  Это было правдой. Теперь остальные оставили его в покое. Мартин Йео почувствовал, что он подтвердил свою позицию с Триумфом Глорианы, Стивен Джадд ушел, а у Джона Таллиса, подростка с выпуклой челюстью, не хватило ни ума, ни бравады, чтобы действовать без поддержки или своих товарищей. Они по-прежнему не дружили с Ричардом, но преследование прекратилось.
  
  "Они тебе завидуют", - сказала Марджери.
  
  "Я сделал так мало по сравнению с ними".
  
  "Со временем ты добьешься гораздо большего", - пророчествовала она. "Это то, чего они боятся. Твой талант". Она повернулась к нему лицом. "У тебя есть амбиции, Дик?"
  
  "Да, госпожа".
  
  "Что это такое?"
  
  
  "Быть хорошим актером".
  
  "Не самый лучший фильм?"
  
  "Я никогда не смог бы стать таким великим, как мастер Фаэторн", - сказал он со смирением, не заметив, как застыло выражение ее лица при упоминании мужа. "Но я могу учиться, чтобы стать хорошим. Еще одна моя мечта - играть при дворе.'
  
  "Возможно, такая возможность не за горами, Дик".
  
  "Ничто не могло сравниться с этим!" - объявил он с радостной искренностью. "Меня обманом лишили шанса сыграть роль Ее Величества. Я не мог просить большей награды, чем выступать перед ней. Таких амбиций хватит у любого!'
  
  Его юное лицо светилось невинной надеждой.
  
  *
  
  Энн Хендрик была благодарна ему за компанию на рынке Саутуорк. Николас не только смог унести то, что она купила в киосках, его мускулистое присутствие расчистило ей путь через толпу и избавило ее от внимания многих нежелательных лиц. Она всегда была рада побыть с ним на публике и чувствовала, что их дружба приобретает новый смысл, когда они вместе занимаются простой домашней работой. Энн понимающим взглядом рассматривала фрукты, но ее мысли были заняты другим.
  
  ‘Это счастье, что ребенок благополучно появился на свет", - сказала она. "Я была воспитана так, что у нее мог произойти выкидыш".
  
  ‘Из-за шока от смерти Уилла?"
  
  ‘Меньше трагедий изменило ход природы".
  
  ‘Слава богу, не в случае Сьюзен", - сказал он с улыбкой.
  
  ‘Нет, мать и дочь обе здоровы".
  
  Николас вздохнул. "Жаль, что Уилл Фаулер так и не дожил до того, чтобы увидеть свое прелестное дитя".
  
  Накануне из Сент-Олбанса пришло письмо с сообщением о рождении дочери у Сьюзен Фаулер. Поскольку ни она, ни ее родители не умели писать, послание написал приходской священник. Николас и Энн были рады услышать новости, но их озадачил один пункт в письме. Сьюзан Фаулер поблагодарила их за подарок в виде детской кроватки.
  
  "Мы не присылали кроватку", - сказала Энн. "Почему она так решила?"
  
  "Должно быть, ее оставили, чтобы она нашла", - предположил он. "Тайное подношение с неназванным отправителем. Мы должны чувствовать себя польщенными, что она подумала о нас, Энн. Сьюзен должна верить, что мы способны на такую доброту.'
  
  "Если бы только мы были. Я пришлю еще один подарок для ребенка, у него много потребностей, я уверен, и нас достаточно мало, чтобы заботиться".
  
  Она купила несколько яблок, груш и слив и положила их в уже переполненную корзину, которую держал Николас. Пришло время возвращаться. Когда они направились к дому, Энн Хендрик устроилась рядом с ним и о чем-то задумалась.
  
  "Ник..."
  
  "Да?"
  
  "Если не мы присылали этот подарок, то кто же это сделал?"
  
  Это была проблема, которая беспокоила их всю обратную дорогу.
  
  Поскольку они выехали так рано, было еще далеко до восьми, когда они добрались до дома. Николас отнес корзину в дом и помог ей разгрузить ее, затем он скромно позавтракал, прежде чем снова выйти. Его рабочий день будет еще одним долгим.
  
  Переправившись на лодке через реку, он высадился на северном берегу и направился в сторону Грейсчерч-стрит. В тот день в The Queen's Head было представление, и они должны были репетировать "Брак и озорство" - выдержанную комедию из своего репертуара - до полудня. Барнаби Гилл сыграет центральную роль ревнивого мужа, который приходит в демоническую ярость из-за очевидной неверности своей жены. Стивен Джадд был выбран на роль его супруга.
  
  Учитывая то, что он видел, как они делали в труппе, Николас почувствовал, что эта драма придаст ему дополнительную пикантность. Актер и ученица разыгрывали интимные отношения на публике, которые были бы отвратительны наедине. Зрители, которые смеялись бы и высмеивали тяжелое положение старого мужа, даже не подозревали бы о той остроте, которая скрывалась за этим.
  
  Николас все еще размышлял над многослойной иронией ситуации, когда что-то с ошеломляющей непосредственностью привлекло его внимание. Бенджамин Крич стоял в дверях магазина недалеко от гостиницы, увлеченный беседой с высоким, неуклюжим мужчиной.
  
  Это был Рыжебородый.
  
  "Держите злодея!"
  
  Крик сорвался с его губ, когда он бросился бежать. - Остановите его!
  
  Рыжебородый, встревоженный криками, поднял голову и увидел, как Николас бросается на него. Он отреагировал быстро, развернувшись на каблуках и в дикой панике помчался в сторону Фенчерч-стрит. Покупатели были разбросаны, продавцы отброшены в сторону, прилавки опрокинуты, а собаки подняли вой, когда высокая фигура безрассудно ринулась сквозь толпу.
  
  Николас гнался за ним во весь опор, не обращая внимания на гневные крики и громкие протесты, которые он оставлял за собой. Теперь вся улица была охвачена шумом.
  
  Рыжебородый двигался быстро, но Николас набрал дополнительную скорость, чтобы приблизиться к нему. Он оказался в десяти ярдах от своей жертвы, прежде чем потерпел неудачу. Почувствовав, что погоня приближается, Рыжебородый внезапно остановился, схватил низкую тележку и развернул ее.
  
  Путь Николаса. Прежде чем он успел остановиться, книжник головой вперед перелетел через препятствие и приземлился на землю в огромную лужу из расколотой скорлупы и яичного желтка. Владелец тележки немедленно сцепился с ним и потребовал компенсацию за испорченные продукты. К тому времени, как Николас стряхнул его, было слишком поздно. Рыжебородый исчез в толпе.
  
  Унылыми шагами возвращаясь в "Куинз-Хед", Николас направо и налево рассыпался в извинениях перед орущей толпой. Только добравшись до гостиницы, он вспомнил о Бенджамине Криче. Он выпрямился и быстро прошел через главные ворота. Крич был на дальней стороне двора, болтая с одним из подмастерьев. Николас поспешил к нему, отвел в сторону и прижал к стене.
  
  "Кто был этот человек?" - требовательно спросил он.
  
  "Убери от меня свои руки!" - прорычал Крич.
  
  - Кто это был? - настаивал Николас, усиливая хватку.
  
  "Я никогда раньше не видел этого парня".
  
  "Это наглая ложь, Бен!" "Вы ошибаетесь во мне, мастер Брейсвелл". "Я даже сейчас видел, как вы разговаривали с этим человеком". "Он остановил меня на улице и спросил, как проехать в Ислингтон". Крич пытался вырваться. "Отстань от меня!" - "Ты его знаешь!" - обвинил Николас. - "До этого дня он был мне незнакомцем".
  
  "Что ж, он мне не чужой, Бен. Я видел этого пса раньше, Он тот самый человек, который убил Уилла Фаулера".
  
  "Тогда я жалею, что не пожал этому парню руку".
  
  Ухмылка на лице Крича заставила Николаса взорваться от гнева. Он сильно ударил актера о стену, а затем швырнул его на землю. Крич медленно поднялся. Теперь все его негодование и желчь выплеснулись наружу, и он презрительно скривил губы. Опустив плечо, он бросился на Николаса и отбросил его на несколько ярдов. Крич был сильным человеком, и он будет бороться до конца.
  
  Но теперь Николас пришел в себя. Оскорбление Уилла Фаулера заставило что-то оборваться у него внутри. Он снова сошелся с Кричем, и они вдвоем яростно боролись, за чем наблюдала небольшая кучка подбежавших людей. Крич заключил своего противника в медвежьи объятия, но Николас был достаточно силен, чтобы разомкнуть их и отбросить противника назад. Когда Крич снова бросился на него, он встретил шквал ударов, которые остановили его на полпути. Тряся головой, чтобы прояснить ее, Крич наносил свои собственные яростные удары, но Николас с легкостью уклонялся от них.
  
  Тяжело дыша, актер на мгновение остановился, чтобы собраться с силами, затем снова бросился на него с кулаками. Николас был готов к нему. Хитроумным финтом он вывел Крича из равновесия и нанес удар в солнечное сплетение, от которого у того перехватило дыхание. Когда его противник согнулся пополам от боли, Николас отправил его в нокаут ударом в подбородок. Крич рухнул на землю, и зрители разразились одобрительными возгласами.
  
  Николас потер ободранные костяшки пальцев на правой руке и посмотрел на Крича сверху вниз. Этот человек заслужил взбучку за свое бессердечное замечание об Уилле Фаулере, но он явно не знал Рыжебородого. Досадуя на себя за то, что потерял самообладание, Николас наклонился, чтобы помочь упавшему мужчине подняться.
  
  "Отойди!" - прорычал Крич, отталкивая его.
  
  С трудом поднявшись на ноги, актер вытер кровь со рта и бросил на Николаса взгляд, полный злобной ненависти, после чего Бенджамин Крич неуклюже вышел через главные ворота двора. Люди лорда Уэстфилда только что потеряли члена труппы.
  
  *
  
  Представление в тот день прошло для Николаса Брейсвелла как в тумане. Хотя он держал в руках книгу о браке и шалостях и выполнял свои обязанности с обычной эффективностью, его мысли были далеко. Образ Рыжебородого остался перед ним. Его раздражало, что он подошел так близко к этому человеку, а потом позволил ему уйти.
  
  Отсутствие Крича не вызвало серьезных проблем, потому что он играл всего две небольшие роли. Сэмюэл Рафф взял на себя одну из них, а другая была полностью удалена. Барнаби Гилл заставлял публику трепетать от смеха своими комическими выходками, а Стивен Джадд привнес сознательную компетентность в роль жены. В небольшой, но выразительной роли служанки Ричард Ханидью проявил настоящее чутье, и его дерзкие подшучивания вызвали массу веселья. Эдмунд Худ, будучи дряхлым стариком, наградил своего персонажа подагрой, глухотой и выраженным заиканием, чтобы получать удовольствие от его смеха.
  
  Лоуренс Фаэторн взял на себя романтическую роль. Хотя это была не такая длинная роль, как у Джиллса, она была не менее эффектной и блистала весь день. Барнаби Джилл имел власть над грубыми аппетитами землян, но именно Фаэторн пришелся по вкусу более чувствительным гурманам в галереях. Он заставлял свои речи звучать страстно и вибрировать от тонких намеков. Когда он произносил эпилог в рифмованных куплетах, каждое нежное слово он адресовал леди Розамунде Варли, которая украсила это мероприятие еще одним из своих эффектных платьев. В очередной раз восхищенная его выступлением, она бросила ему что-то, когда он вышел, чтобы поклониться.
  
  Николас почувствовал облегчение от того, что все закончилось и что он не допустил никаких грубых ошибок из-за недостатка концентрации. Теперь он приготовился к упрекам, которые должны были последовать. Из-за него Бенджамин Крич ушел из труппы в день выступления. Частью работы книгохранилища было предотвращать насилие, а не провоцировать его. Фаэторн, несомненно, отчитал бы его теперь, когда женитьбу и Озорство можно было благополучно вернуть в сценарий. Драки в труппе были тем, чего актер не потерпел бы. Вполне возможно, что собственное будущее Николаса с людьми Уэстфилда было под угрозой.
  
  "А! Вот и ты, негодяй!"
  
  Лоуренс Фаэторн ворвался в раздевалку, как ангел мщения. Он направился прямо к подставке для книг и поднял его со стула.
  
  "Пойдем со мной, Ник!"
  
  "Почему, хозяин?"
  
  "У нас должно состояться закрытое совещание".
  
  Фаэторн потащил его в заднюю комнату, повелительным взмахом руки выпроводил ее обитателей, затем плотно закрыл за ними дверь. Оставшись наедине с подставкой для книг, он серьезно посмотрел на него из-под изогнутых бровей.
  
  "Судный день настал, сэр", - начал он.
  
  "Это была моя вина", - откровенно извинился Николас. "Я не должен был позволять Кричу доводить меня до такого состояния".
  
  "Крич"?
  
  "Его потеря все же может стать приобретением, мастер. Я полагаю, что Крич, возможно, был ответственен за все наши недавние кражи".
  
  "Забудь о Криче", - раздраженно сказал Фаэторн. "Я пришел поговорить на более важную тему".
  
  Николас с замиранием сердца понял, что он имел в виду.
  
  - Леди Розамунда Варли?
  
  "Она откликнулась на мою просьбу, Ник". Он показал красную розу, которую она бросила ему на сцене. "Этим".
  
  "О".
  
  Фаэторн понюхал розу и насладился ее ароматом. Широкая улыбка разделила его лицо надвое, как разрезанную дыню. Он с ликованием хлопнул себя по бедру.
  
  "Она моя!" - воскликнул он. "Судный день настал, и я не был найден нуждающимся. Это назначенная ночь для нашего свидания. Нам понадобится твоя помощь, Ник".
  
  "Что я должен делать?" - нерешительно спросил другой.
  
  "Разгладь морщинистый путь к любви, дорогое сердце!"
  
  "Я опускаюсь, хозяин?"
  
  Фаэторн дал ему инструкции. Он должен был как можно скорее отправиться в гостиницу "Бел Сэвидж" на Ладгейт-Хилл и снять там лучшие комнаты на ночь. Ужин должен был быть подан в оговоренное время, и в меню были указаны точные детали. Был оговорен даже характер освещения. Завершив все эти приготовления, Николас должен был вернуться в Куинз-Хед и передать сообщение о конфирмации леди Розамунде Варли, которая все еще будет находиться с лордом Уэстфилдом и его свитой в их личной комнате.
  
  "Могу я задать один вопрос?" - сказал Николас.
  
  "Спрашивай, дорогой друг".
  
  "Почему вы выбрали "Бел Сэвидж"?"
  
  "Потому что, - ответил другой, раздувая грудь от гордости, - именно там я впервые подарил миру моего Гектора!"
  
  Он экстравагантно поклонился под воображаемые аплодисменты, затем торжественно покинул комнату. Николас одарил его мужской улыбкой. В то время, когда на него давили гораздо более неотложные заботы, его использовали для пропаганды супружеской неверности Фаэторна. Он не забыл о давних отношениях леди Варли с лордом Банбери, и его принятое ранее решение осталось в силе. Он будет подражать пьесе, которая была поставлена в тот день.
  
  Николас причинил бы вред браку.
  
  *
  
  Несправедливость всего этого разъедала Эдмунда Худа до глубины души. Сонет, достигший желаемой цели для другого человека, явно провалился для его автора. Сладкозвучные стихи, которые помогли очаровать леди Розамунд Варли, были потрачены впустую на Роуз Марвуд. Дочь хозяина была вне досягаемости поэзии.
  
  Поэт был опустошен, но впереди было еще хуже. Когда он сменил костюм после представления, он пошел в пивную, чтобы немного освежиться. Александр Марвуд набросился на него. Твич хозяина был в полном разгаре.
  
  "На пару слов с вами, мастер Худ".
  
  "Что вас беспокоит, сэр?"
  
  "Чрезвычайно серьезное дело. За границей царит разврат".
  
  "В самом деле?"
  
  ‘Прочтите этот греховный документ сами’.
  
  Он сунул маленький свиток другому, и Худ обнаружил, что смотрит на свой собственный сонет. С ним обращались не по-доброму. Пергамент был помят и покрыт грубыми отпечатками пальцев. Это было символично.
  
  - Итак, сэр? - спросил Марвуд.
  
  ‘Это ... умеренно хорошо написано", - сказал Худ, делая вид, что впервые читает строки. "Как это попало к вам в руки, сэр?"
  
  ‘Это подарил моей дочери какой-то негодяй".
  
  "Кем он был?"
  
  "Роуз не могла сказать. Это произошло так быстро"..
  
  "Тогда чем я могу вам помочь?"
  
  "Найдя автора этой мерзкой чепухи", - настаивал хозяин. "Я пытался поговорить об этом с мастером Фаэторном, но он отмахнулся от меня. Вместо этого я обращаюсь к вам. Мы должны искоренить этого дьявола.'
  
  "Почему, сэр?"
  
  - Почему, сэр? Потому что добродетель моей дочери в опасности, пока этот похотливый негодяй остается в вашем обществе. Моя жена твердо решила, мастер Худ. Мужчина должен уйти.
  
  "Уходишь?"
  
  "Мы не будем спокойно лежать в наших постелях, пока он не будет разоблачен. Злодей хочет изнасиловать нашу дочь".
  
  "Я не вижу ничего подобного в сонете".
  
  "Это между строк", - прошипел Марвуд. Он сдерживал подергивания достаточно долго, чтобы выдвинуть ультиматум. "Мы с женой договорились, сэр. Если его не прогонят, мы должны отныне закрыть наши двери для людей Уэстфилда.'
  
  "Но откуда вы знаете, что он принадлежит к компании?"
  
  "Мы знаем", - мрачно сказал другой.
  
  Эдмунд Худ почувствовал, как сжалось его сердце. Вместо того, чтобы завоевать расположение Розы Марвуд, его сонет обрушил на него всю тяжесть ответственности ее родителей. Отношения между арендодателем и компанией всегда были непростыми. Его стихотворение поставило ее под угрозу.
  
  "Нам его принесла Роуз", - объяснил Марвуд. "Она не умеет читать. Я тоже не слишком искусен в этом, но моя жена образованна. Она достаточно ясно прочитала его смелый посыл. У моей жены острый ум, сэр. Возможно, вы заметили.'
  
  "Да, да", - согласился Худ.
  
  "Она думает, что в этом свитке может быть ключ к разгадке".
  
  "Подсказка?"
  
  "Там, внизу", - сказал хозяин, тыча костлявым пальцем в стихотворение. "Выделены две буквы, сэр. "E" и "H". Не могут ли это быть его инициалы?'
  
  "О, я думаю, что нет", - ответил поэт, пытаясь сбить его со следа. "Это слишком очевидный прием для парня. Он работает более глубокими способами. Он уставился на сонет, и изобретательность пришла ему на помощь. "Кажется, я понял, мастер Марвуд!"
  
  "Вы знаете руку злодея?"
  
  "Нет, но я могу догадаться о его имени. Здесь есть ключ, если мы только сможем его разгадать. Прочтите первые строки ".
  
  "Сделайте это для меня, сэр. Я не ученый".
  
  "Будь моей, милое создание, приди к своей любви,
  
  О редчайшая роза, не увядай на своем стебле..."'
  
  "Разврат в каждом слове!" - причитал трактирщик.
  
  "Видишь, как крупно написана первая буква?" - спросил Худ, сунув свиток ему под нос. "Держу пари, что "Б" означает Бен".
  
  "Какой Бен?"
  
  "Посмотри на это "милое создание". Вот наша подсказка. Смею поклясться, что в этом "существе" спрятан некий Крич".
  
  "Бен Крич?"
  
  "Один из нанятых сотрудников компании".
  
  "Я его знаю. Угрюмый парень, который не может удержать свой эль".
  
  "Он наш человек, сэр".
  
  "Мог ли такой человек, как этот, писать стихи?"
  
  - Он заплатил какому-то писаке, чтобы тот написал это за него, - возразил Худ. -Крич присматривался к вашей дочери, мастер Марвуд, и меня это нисколько не удивляет. У нас были проблемы с этим парнем, когда мы играли в "Голове сарацина" в Ислингтоне. В тот раз это была служанка. Крич - вспыльчивый негодяй.'
  
  "Его нужно отправить восвояси!" - мстительно завопил Марвуд.
  
  "Он уже был там. Бена Крича больше нет с нами".
  
  ‘Это правда?"
  
  ‘Это случайность, которую обеспечивают небеса", - легко сказал другой. Опасность миновала, и ваша дочь в безопасности.'
  
  - Эта новость приносит большое облегчение, сэр.
  
  И мне тоже! - с чувством пробормотал Худ. - Скажите мне, мастер Марвуд. Кто-нибудь читал сонет вашей дочери?
  
  "Это сделала моя жена", - ответил хозяин, весело подергиваясь. "Это было частью нашей заботы, сэр. Розе это понравилось. Она девушка с воображением, и ее легко сбить с пути истинного. Стихотворение тронуло ее.'
  
  Марвуд отошел в другой конец зала, и Эдмунд Худ вытер пот со своей губы. Ловкость ума спасла и его, и компанию. Бенджамина Крича представили как отвергнутого любовью суэйна. Собственные надежды Худа рухнули навсегда, но было одно утешение. В конце концов, Роуз Марвуд откликнулась на звуки лютни поэта. Она с нежностью подумала бы о своем поклоннике.
  
  Худу захотелось подышать свежим воздухом после стычки с домовладельцем, и он вышел во двор, где разбирали сцену. Он был свидетелем этой сцены много раз, но сейчас она была для него жестокой. Джордж Дарт, как всегда, был занят, унося козлы под карниз, окружавший двор. Маленький смотритель остановился, чтобы перевести дыхание, и поймал еще. Роуз Марвуд выскочила из своего укрытия возле конюшен и поцеловала его в щеку, прежде чем снова убежать. Поскольку он подарил ей стихотворение, она явно думала, что он его автор.
  
  Страдания Эдмунда Худа были полными. Он отправился домой.
  
  *
  
  Гостиница "Бел Сэвидж Инн" обеспечила все его потребности. Ему выделили большую, низкую, хорошо обставленную комнату с примыкающей спальней, балдахин на которой украшали богатые драпировки. Николас Брейсвелл, как всегда, был надежен. Обходя зал, Лоуренс Фаэторн мысленно поблагодарил за подставку для книг. Все было так, как и должно быть, вплоть до количества и расположения свечей. Когда ночь начала опускать свои шторы, все помещение было залито мягким, завораживающим сиянием.
  
  Его терпение наконец было вознаграждено. Когда приедет леди Розамунда, они разделят изысканный ужин и выпьют лучшего канарского вина. Для них были наняты музыканты. Затем он пылко ухаживал за ней, и они вместе скользили в спальню, чтобы осуществить свою любовь в раю с четырьмя столбами. Для него не было ничего слаще в жизни.
  
  Он услышал какой-то звук на лестничной площадке снаружи и очнулся от своих размышлений. Раздался стук в дверь. Он откашлялся.
  
  "Войдите".
  
  Дверь открылась, и заглянул Николас Брейсвелл.
  
  "Леди внизу, хозяин".
  
  "Проводите ее наверх, сэр".
  
  "Она сейчас подойдет к вам".
  
  Николас закрыл за собой дверь, и Фаэторн подошел к зеркалу, чтобы в последний раз проверить свой внешний вид. Поскольку леди Розамунда выразила желание увидеть своего Гектора, он подумал о том, чтобы переодеться в костюм, который был на нем во время исполнения роли, но решил, что это будет позолотой для лилии. Выглядя элегантно и галантно в своем камзоле и чулках, он слегка поправил шляпу, затем улыбнулся своему отражению в зеркале.
  
  Снаружи послышались шаги. Он принял стойку и снова откашлялся. Раздался еще один стук в дверь, она распахнулась, и ее ввели к нему. Вся комната была наполнена ее присутствием, и он потерял сознание, вдохнув ее сочный аромат. Николас вышел и закрыл дверь, впервые в жизни оставив их наедине.
  
  Леди Розамунда Варли стояла в тени и нежно улыбалась ему. Длинное платье покрывало ее платье, капюшон скрывал лицо. Она пришла на свидание с таким же рвением, как и он, и он почувствовал, как у нее перехватило дыхание от нетерпения.
  
  Фаэторн произнес речь, соответствующую случаю.
  
  "Теперь великий Гектор отложит в сторону свой меч,
  
  Сбрось гирлянды воина,
  
  И, говоря о любви, примите поражение,
  
  Отдай его госпоже все, что у него есть!"'
  
  *
  
  
  Он снял шляпу, чтобы поклониться. Ее руки в перчатках тихо зааплодировали, и она вышла вперед, на свет. Все было именно так, как он себе представлял.
  
  Я долго ждал этого момента, - сказал он.
  
  С учтивой смелостью он подошел к ней и осторожно откинул капюшон, чтобы ощутить медовый вкус ее губ. Поцелуй был коротким, легким и странно знакомым. Он отстранился и посмотрел ей в лицо. Его любовное влечение угасло. Это была вовсе не леди Розамунда Варли. Это была его жена.
  
  И ты сделал все это для меня, Лоуренс? - спросила она.
  
  Для кого же еще, моя гвоздичка?'
  
  Его актерская подготовка спасла его в очередной раз.
  
  *
  
  Было далеко за полночь, и внезапный ливень омыл улицы Лондона и унес мусор бурными ручьями. Шлепая по лужам, Бенджамин Крич, пошатываясь, возвращался домой из таверны и проклинал погоду. Для него это был плохой день. Его гнев заставил его уйти из "Людей Вестфилда", и теперь он понял, какой это была ошибка. От него больше не было пользы. Джайлс Рэндольф хотел, чтобы он был там, где сможет причинить вред.
  
  К тому времени, как он добрался до своего жилья, он промок до нитки. Он вошел и, спотыкаясь, поднялся наверх. Громко рыгнув, он зашел в свою крошечную комнату и, пошатываясь, подошел к матрасу, готовый рухнуть на него, чтобы отоспаться после опьянения. Однако, когда он наклонился вперед, сильные руки схватили его и усадили на единственный стул.
  
  "Садитесь, сэр!"
  
  "Кто ты?" - проворчал Крич, совершенно сбитый с толку.
  
  "Пришел на зов старый друг".
  
  Слишком пьяный, чтобы встать, и слишком слабый, чтобы протестовать, Крич был вынужден сидеть там, пока разгорался жир. Желтое пламя помогло ему опознать посетителя.
  
  "Мастер Брейсвелл!"
  
  "Ты ушел до того, как мы закончили наши дела, Бен".
  
  "Я не имею с вами никаких дел, сэр!"
  
  "Нет", - ответил Николас. "Вы имели дело с людьми Банбери." Он показал несколько перчаток. "Они были украдены у Хью Веггеса. Та музыка была взята у Питера Дигби. Я нашел здесь кепку Джона Таллиса, ботинки Джорджа Дарта и многое другое, с чем ты улизнула. - Он с отвращением оглядел убогое жилище. "Жаль, что вы не принесли сюда метлу Томаса Скиллена и не нашли ей какого-нибудь применения".
  
  "Убирайся!" - сонно сказал Крич.
  
  "Нет, пока мы не поговорим, Бен".
  
  "Мне нечего тебе сказать".
  
  "Ты украл это?" - потребовал Николас, протягивая ему табор. Когда Крич промолчал, он схватил его за горло и сжал. "Отвечайте мне, сэр!"
  
  "Я не могу... дышать..."
  
  "Ты украл это?" - спросил Николас, оказывая большее давление.
  
  "Да".
  
  "А остальные вещи?"
  
  "Да".
  
  "Ты пытался покалечить Дика Ханидью?"
  
  "Ты меня задушишь!"
  
  "Правда, Бен?"
  
  "Да".…
  
  "И это было для того, чтобы помочь людям Банбери?"
  
  
  Опасаясь, что его задушат, Крич кивком признал свою вину. Николас отпустил его и сделал шаг назад, чтобы взять что-то со стола. Его начало подташнивать, и он потер больную шею. Когда Николас приблизил лицо, он почувствовал зловоние изо рта Крича.
  
  "Ты должен рассказать мне еще кое-что, Бен".
  
  "Нет".
  
  - Ты знал Рыжебородого. Ты был его сообщником.
  
  "Бог мне свидетель, я никогда раньше не видел этого человека".
  
  
  - Ты напал на меня той ночью в Бэнксайде, - сказал Николас со сдержанной яростью. - Вы двое работали вместе.
  
  "Это неправда!" - взвыл Крич.
  
  "Тогда откуда у тебя это?"
  
  Николас уронил что-то себе на колени, и его спутник уставился на это затуманенными, непонимающими глазами. Предмет лежал вместе с остальной добычей Крича.
  
  Это была быстрая книга для Глорианы Триумфатор.
  
  Люди лорда Уэстфилда привыкли к странностям своего ведущего актера, но он все еще мог время от времени удивлять их. Когда Лоуренс Фаэторн созвал собрание всей компании, все ожидали, что оно пойдет своим чередом. Сначала он обрушивался на них с речью за то, что, по его мнению, было грубыми нарушениями стандартов, а затем хвалил все достойное похвалы, что он отметил в их недавней работе. Наконец, он хотел напомнить им об остром соперничестве, с которым они сталкивались со стороны других драматических трупп, и призвать их приложить больше усилий для повышения репутации подопечных Уэстфилда.
  
  В то утро все было по-другому. Он даже не был похож на прежнего человека. Вместо обычной бдительной и энергичной личности это был довольно скучный, измученный, усталый человек. Сразу же распространились шутки об изматывающих последствиях его предполагаемой ночи с леди Розамунд Варли, и многим пришлось сдержать смешки. Барнаби Джилл был под рукой с характерно едким комментарием.
  
  "Неудивительно, что он не может ходить прямо", - сказал он Эдмунду Худу шепотом в сторону. "Леди сломала ему среднюю ногу!"
  
  "Что с ним не так?" - недоумевал другой.
  
  "Похоть, Эдмунд. Чрезмерно удовлетворенная похоть".
  
  Они собрались в кинотеатре "Куинз Хед". Вместо того, чтобы обрушить на них шквал слов, Фаэторн говорил спокойно и почти без интереса. Не было ни осуждения, ни похвалы, ни вдохновения. Он оперся одной рукой о дверной косяк.
  
  "Доброе утро вам всем, джентльмены".
  
  
  Глава Тринадцатая
  
  
  Вся компания пробормотала что-то в ответ.
  
  - Я говорю о нашем будущем, - начал он, подавляя зевок. "В течение следующих шести недель мы будем играть здесь, в основном, в "Красном льве" в Степни, "Кабаньей голове" недалеко от Олдгейта, "Занавесе", театре "Ньюингтон Баттс". Мы также дебютируем в "Розе". - Еще один угрожающий зевок. "В нашем репертуаре будут "Любовь и удача", "Две девы из Милчестера", "Безумие Купидона", "Королева Карфагена", "Брак и озорство" и..." Пауза вызвала легкий огонек в его глазах. "И Гектор Троянский". Послышался заинтересованный гул. "Это все, джентльмены".
  
  Шум перерос в легкий гвалт, и собрание начало расходиться. Лоуренс Фаэторн остановил все движение повышенным голосом, который долетел до конца зала, как копье.
  
  "Еще кое-что!"
  
  Мгновенно воцарилась тишина. Он не спешил.
  
  - И еще кое-что, джентльмены, - повторил он небрежно, словно передавая какую-то незначительную сплетню. - Люди Уэстфилда были приглашены появиться при Дворе на это Рождество.
  
  Радость и изумление встретили это объявление, и Фаэторн наблюдал за всем этим с сияющей улыбкой. Теперь его энергия, казалось, полностью восстановилась, и он разделял всеобщее счастье. Выступление при дворе не принесло бы большой финансовой выгоды, но это была знаковая честь, которая придавала статус труппе. В прошлом году именно люди Банбери играли перед королевой во время рождественских праздников. Компания Фаэторна теперь вытеснила их, и в этом было особое удовольствие.
  
  Николас Брейсвелл наблюдал за всем этим с кривой усмешкой. Исполнитель главной роли не мог просто поделиться хорошей новостью со своими коллегами. Он должен был устроить им представление, и его вид усталого безразличия одурачил их всех. Актер поджег это место. Николас обвел взглядом лица собравшихся в труппе и увидел, какое впечатление произвела эта новость.
  
  У Барнаби Джилла был вид самодовольного удовлетворения, как будто он только что получил по заслугам. Эдмунд Худ казался немного ошеломленным. Ричард Ханидью был в восторге и чуть не плакал. Мартин Йео ухмыльнулся, Стивен Джадд хихикнул, а у Джона Таллиса отвисла челюсть от изумления. Но больше всего Николаса заинтересовала реакция Сэмюэля Раффа. Он сидел в углу с блестящими глазами человека, чья мечта только что исполнилась.
  
  Здесь был актер-неудачник, объявленный вне закона, а затем спасенный из безвестности. Вместо того, чтобы доить коров в Норвиче на Рождество, он должен был выступать перед королевой Елизаветой. Николас был очень рад за него.
  
  Теперь Лоуренс Фаэторн набросился на него.
  
  "Иди сюда, ты, негодяй, ты, сатана!"
  
  "Прошлой ночью все вас устроило, хозяин?"
  
  Громкий смешок актера прорвался сквозь шум. Обняв Николаса, он вывел его на сцену, которая уже была установлена во дворе. Вокруг было несколько человек, но создавалась иллюзия уединения.
  
  "Почему ты не сказал мне, что это Марджери?" - спросил Фаэторн.
  
  "Это испортило бы момент открытия".
  
  "Действительно, так бы и было".
  
  - Госпожа Фаэторн проницательная женщина, - возразил Ник. - Она должна быть такой, чтобы выйти за вас замуж, хозяин.
  
  "Как она попала в "Бел Сэвидж"?" - спросил Фаэторн.
  
  "Я привел ее туда".
  
  "Почему?"
  
  - Потому что она узнала о вашем свидании, - солгал Николас с убедительной искренностью. - Не спрашивай меня как. Возможно, ей рассказали какие-нибудь сплетники в компании. Госпожа Фаэторн сама намеревалась прийти в гостиницу прошлой ночью.'
  
  "Да сохранят небеса!"
  
  "Я принял твою сторону в этом деле и поклялся, что ты был ей верен. Доказательством чего, как я сказал, было то, что именно ее пригласили на ужин в "Бель Сэвидж". Он сдержанно улыбнулся. - Остальное, я полагаю, вы знаете.
  
  "Я верю, Ник", - с ностальгией сказал Фаэторн.
  
  "Все пришлось тебе по вкусу?"
  
  "Марджери изменилась", - с нежностью вспоминал ее муж. "Я снова сыграл Гектора и вложил меч в ножны из-за отсутствия аргументов". Он помассировал плечо собеседника. "В браке много боли, Ник, но в нем есть и свои радости".
  
  Николас глубокомысленно кивнул. Одна ночь супружеского блаженства значительно изменила ситуацию. Лихорадка страсти, которую возбудила леди Розамунда Варли, утихла в объятиях Марджери Фаэторн. Он больше не был одурманен.
  
  "Как вы избавились от другого моего гостя?" - спросил актер.
  
  "Оправдываясь. Я сказал ей, что вы были поражены таинственной болезнью и что вы не сможете встретиться с ней. Она была не слишком довольна, хозяин".
  
  Последовала долгая, задумчивая пауза. Фаэторн усмехнулся.
  
  "Неважно. В Лондоне есть и другие леди".
  
  Барнаби Гилл и Эдмунд Худ вышли из театра в поисках своего коллеги. Николас отошел и оставил троих участников на сцене одних.
  
  "Почему мне не сказали первому?" - раздраженно спросил Джилл.
  
  "Но ты был там", - напомнил Фаэторн. "Никто не слышал новости до тебя, Барнаби".
  
  "Во что мы будем играть, Лоуренс?" - поинтересовался Худ. Это вопрос, который мы должны решить как можно быстрее".
  
  "Почему бы не женитьба и озорство?" - предложил Джилл, выбрав драму, которая подчеркивала его таланты.
  
  Некоторые его части слишком низки", - пожаловался Худ.
  
  "Только те, в которых участвует Барнаби", - поддразнил Фаэторн.
  
  "Он удерживал сцену для нас эти три года", - горячо возразил Джилл. "Он доказал свою ценность".
  
  "Как и многие другие пьесы", - возразил Худ.
  
  "Я голосую за брак и озорство", - настаивал Джилл.
  
  "А моя - нет", - добавил Фаэторн. "Может быть, она и испытана, Барнаби, но мы не можем предложить Суду такое заезженное произведение. Требуется новинка, сэр. Вот почему я поставлю новую пьесу по этому случаю.'
  
  "Кем?" - осторожно спросил Эдмунд Худ.
  
  Выражение глаз Фаэторна заставило его задрожать.
  
  *
  
  Выступления на открытом воздухе стали менее комфортными, так как дни стали холоднее, а ночи постепенно сгущались. Николас Брейсвелл обнаружил, что поездки домой теперь были намного быстрее, поскольку он спешил укрыться от холода. Возвращаясь домой после очередного дня, проведенного в Queen's Head, он чувствовал быстрое приближение зимы. Ветер стал более пронизывающим, а шквал дождя обжигал лицо. Он надвинул шляпу на лоб и ускорил шаг. Бэнксайд был уже недалеко.
  
  Николас был взволнован, как никто другой, приглашением сыграть при дворе. Это принесло бы славу подопечным Уэстфилда. Это также дало им возможность выступать в уникальных условиях, которые вынудили бы их изменить свои приемы на открытом воздухе. Самое главное, это подняло моральный дух компании после череды неудач и позволило им смотреть вперед, а не оглядываться назад.
  
  Однако прошлое все еще преследовало Николаса. Смерть Уилла Фаулера не была отомщена, и его все еще преследовали воспоминания о перерезанном горле Алисы в "Кардинальской шапке". Ему постоянно напоминали о жестокости людей, которых он искал. Крича, возможно, и убрали, но компании угрожали более зловещие силы. Он должен был быть бдительным.
  
  Его прогулка по Бэнксайду привела его мимо "Надежды и якоря", и когда он проходил мимо таверны, оттуда донесся шум. Он подумал о том, когда в последний раз видел Уилла Фаулера живым, наслаждавшимся компанией двух своих друзей, искрящимся хорошим чувством юмора и проникнутым какой-то свирепой доброжелательностью. Опасность привлекла его к его профессии, и именно опасность сбила его с толку, когда он был застигнут врасплох.
  
  Николас решил, что его никогда не застанут врасплох. После предыдущего нападения на него он был чрезмерно осторожен, когда выходил ночью один. Его повышенная бдительность теперь пришла ему на помощь. Он был не более чем в двадцати ярдах от дома, когда он. увидел мужчину. Высокая фигура скрывалась в тени за углом дома. На этот раз Николас не совершит опрометчивого шага. Он усвоил свой урок.
  
  Притворившись, что ничего не заметил, он подошел к входной двери и нащупал ключ. Краем глаза он наблюдал за движением, но ничего не заметил. И все же этот человек все еще был там, все еще ждал, все еще излучал глубокую угрозу. Николас приготовился к нападению. Вставив ключ в замок, он внезапно отвернулся от двери и бросился на фигуру в темноте.
  
  Он не встретил сопротивления. В тот момент, когда он ударился о тело, оно обмякло и рухнуло на него. Он осторожно опустил мужчину на землю так, чтобы тот лежал лицом вниз. Между его лопаток торчала рукоятка длинного кинжала.
  
  Николас был совершенно сбит с толку.
  
  Мертвый мужчина был Рыжебородым.
  
  *
  
  Энн Хендрик разрывалась между облегчением оттого, что он в безопасности, и ужасом от убийства, произошедшего на пороге ее дома. Когда были вызваны полицейские и тело убрали, она снова привлекла Николаса к себе в постель, чтобы утешить и подбодрить.
  
  После этого они лежали в объятиях друг друга.
  
  ‘Кто это был?" - спросила Энн.
  
  ‘При нем не было никаких улик, позволяющих установить его личность", - сказал он. ‘ Возможно, мы никогда не узнаем его настоящего имени.
  
  ‘И он работал с Бенджамином Кричем?’
  
  ‘Нет", - ответил Николас. ‘ Теперь я в этом уверен. Бен никогда не встречал его до того дня. Рыжебородый ухитрился, чтобы его видели с ним ради меня.
  
  ‘Почему?’ - удивилась она.
  
  ‘Чтобы бросить подозрение на Бена. Я должен был напасть на них, как я это и сделал. Рыжебородый знал, что сможет скрыться в этой толпе’.
  
  Энн обдумала эту мысль, затем удивленно выпрямилась.
  
  ‘ Значит, все это было частью какого-то глубокого заговора?
  
  ‘Я думаю, что да’.
  
  ‘А как же книга подсказок?’ - напомнила она ему. ‘Она была в квартире Крича вместе с некоторыми другими вещами, которые он украл’.
  
  ‘Сначала я был обманут этим’, - признался он. ‘Так и было задумано. Рискну предположить, что Рыжебородый оставил книгу в квартире, чтобы я ее нашел. Это связывало Бена с нападением на меня и с убийством Уилла Фаулера. Он покачал головой. ‘ Нет, Энн. Это не работа Бена Крича. Нам противостоит гораздо более хитрый противник. Он был достаточно умен, чтобы скрыть свой след, и достаточно безжалостен, чтобы убить собственного сообщника.’
  
  ‘ Рыжебородый?’
  
  ‘Я полагаю, что он был убит своим другом’.
  
  Она была в ужасе. ‘ Его друг?..
  
  ‘ Да, ’ возразил он. ‘ Кто еще мог подобраться достаточно близко к такому человеку, чтобы вонзить ему нож в спину? Рыжебородый жил в грязных притонах и темных переулках. Таков был его мир. Там никто никогда не получил бы преимущества перед ним.’
  
  ‘Если только это не был кто-то, кому он доверял’.
  
  ‘ Его сообщник. Человек, который ударил меня сзади.’
  
  ‘ О, Ник! - воскликнула я.
  
  Воспоминание о нападении заставило ее надолго прильнуть к нему. Ему пришлось успокаивать ее поцелуями и ласками. К настоящему времени три человека были убиты при ужасных обстоятельствах, и она была убеждена, что он станет следующей жертвой. Николас был также убежден, что он в полной безопасности. Однажды его жизнь уже была спасена, и теперь он понял почему.
  
  ‘Он не убьет меня, Энн", - решил он.
  
  ‘Как ты можешь быть так уверен?’
  
  ‘Потому что я нужен ему живым. Я нужен ему в компании’.
  
  ‘По какой причине?’
  
  ‘Я еще не до конца разгадал это", - признался он. ‘ Но это как-то связано с нашим появлением при Дворе. Возможно, это и был желанный конец с самого начала. Как только это было достигнуто, Рыжебородый выполнил свою задачу. Его можно было бы отбросить в сторону с кинжалом в спине.’
  
  ‘ Но почему здесь? Возле моего дома?
  
  ‘ Чтобы я знал о его смерти. Так что я был бы введен в заблуждение еще больше. Чтобы я думал, что вся опасность миновала.
  
  ‘ Я не могу взять в толк, что это такое, Ник, ’ пожаловалась она.
  
  Он притянул ее к себе и тепло обнял. Затем последовало долгое молчание, пока он пытался разобраться во всем этом. Она начала думать, что он задремал, но его мозг лихорадочно работал, пока он разрабатывал план.
  
  ‘Кто у тебя лучший шляпный мастер, Энн?’ - резко спросил он.
  
  ‘Что?’
  
  ‘В мастерской. Кто у вас самый искусный мастер?’
  
  ‘Пребен ван Лоу’.
  
  ‘Может ли он делать что-нибудь еще, кроме шляп?’
  
  ‘Пребен может приготовить все, что угодно", - уверенно сказала она.
  
  ‘Смог бы он сшить платье?’
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘Это был бы очень особенный и продуманный костюм’.
  
  ‘У вас в компании есть свои шиномонтажники’, - указала она. ‘Разве они не могли бы справиться с этим заказом?’
  
  ‘Это было бы неполитично", - сказал он. ‘Это секрет, которым должно поделиться как можно меньше людей. Мастер Фаэторн должен быть вовлечен, но остальная компания должна оставаться в неведении. Конечно, кроме мальчика.’
  
  ‘Мальчик?’
  
  ‘Со временем все прояснится", - пообещал он.
  
  ‘Ник, о чем ты говоришь?’
  
  Он притянул ее ближе и прошептал на ухо.
  
  ‘Театральное представление’.
  
  *
  
  Когда он добрался до "Куинз-Хед" на следующее утро, первым, кого он увидел, был Сэмюэл Рафф. Они отошли в угол двора, чтобы побыть наедине. Николас рассказал ему, что произошло прошлой ночью. Актер был поражен, услышав о смерти Рыжебородого, но это удивление быстро переросло в гнев.
  
  "Где он, Ник?"
  
  "Его увезли полицейские".
  
  Выясни, где именно. Я хочу его видеть.'
  
  "Почему?" - спросил Николас.
  
  "Потому что я хочу посмотреть в лицо мерзавцу, который убил Уилла Фаулера". Сарказм взял верх. "Я хочу засвидетельствовать свое почтение!"
  
  "Держись подальше, Сэм. Вот мой совет".
  
  Рафф ударил кулаком по ладони своей левой руки.
  
  "Если бы только я добрался до него первым!" - печально сказал он. "Я надеялся сам отомстить за смерть Уилла. Рыжебородый сбежал от меня".
  
  "Он пришел к заслуженному концу".
  
  "Я хотел вонзить в него кинжал!"
  
  "Теперь для этого слишком поздно", - заметил Николас.
  
  Сэмюэл Рафф глубоко вдохнул и постарался сдержать свой гнев. Когда он успокоился, то глубокомысленно кивнул.
  
  "Вы правы", - согласился он. "Я полагаю, мы должны быть просто благодарны за то, что его жалкая жизнь теперь закончилась. По крайней мере, нам больше нечего бояться злодея".
  
  "Не от него, Сэм. Но у нас все еще есть смертельный враг".
  
  "Кто?"
  
  "Человек, который сбил Рыжебородого с ног. Его сообщник".
  
  "Сообщник?" - недоверчиво переспросил другой. "Этого не может быть, конечно? Зачем ему убивать друга?"
  
  "Потому что от этого друга больше не было никакой пользы", - предположил Николас. "Действительно, он начинал становиться проблемой".
  
  "В каком смысле?"
  
  Рыжебородый был слишком несдержан - мы видели достаточно доказательств этого в Бэнксайде. Если бы ему дали полную свободу действий, всегда был шанс, что его необузданность приведет к серьезной ошибке. И это поставило бы под угрозу все предприятие.'
  
  "Какое предприятие?" - с интересом спросил Рафф.
  
  "Уничтожение людей Уэстфилда".
  
  Актер задумался. Он находил многое правдоподобным в рассуждениях Николаса. Имя само собой всплыло в его сознании.
  
  - Бен Крич! - крикнул я.
  
  - Что с ним, Сэм? - спросил я.
  
  - Он был сообщником Рыжебородого.
  
  "Я думаю, что нет".
  
  "Так и было, Ник", - возразил другой. "Бен ударил его ножом в спину. Он заплатил Рыжебородому".
  
  - Нет, - возразил Николас. - Бену Кричу придется за многое ответить, но он не убийца. Он никогда не смог бы придумать план, который стоит за всем этим. Бен недостаточно проницателен. Он не имел никакого отношения к Рыжебородому.'
  
  "Откуда ты знаешь?"
  
  "Потому что он никогда не смог бы так контролировать кого-то. Еще меньше он мог убить его, когда пришло время".
  
  "Я не совсем уверен", - пробормотал Рафф.
  
  - Бен работал на людей Банбери, - продолжил Николас. - Он был ответственен за все кражи. Его задачей было расшатать компанию, но он мог делать это только пока был ее членом. Теперь, когда его нет, эта угроза исчезла.'
  
  - И все же у нас все еще есть враг, вы говорите?
  
  "Мы верим, Сэм".
  
  "Внутри компании?"
  
  "Нет. Он напал снаружи. С Рыжебородым".
  
  "У вас есть какие-нибудь предположения, кто этот человек?"
  
  "Никаких", - сказал Николас. "Все, что я знаю, это то, что теперь он будет опаснее, чем когда-либо".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что он потерпел неудачу в том, что намеревался сделать. Его намерением было искалечить людей Уэстфилда, и убийство Уилла стало его первым ударом по нам. Но мы выжили".
  
  "Вместо того, чтобы залечь на дно, компания процветала".
  
  "Совершенно верно, Сэм. Наше появление при Дворе - тому доказательство. Но это наверняка еще больше возбудит его зависть. Я верю, что он сделает все возможное, чтобы отобрать у нас эту честь".
  
  "Нет, пока я дышу!" - поклялся Рафф.
  
  "Мы должны проявлять саму бдительность", - настаивал Николас. "Он нанесет удар, когда этого меньше всего будут ожидать".
  
  "Мы должны быть вооружены против него!"
  
  "Я скажу то же самое мастеру Фаэторну. С этого момента вся компания должна быть настороже. Нельзя допустить, чтобы что-либо помешало нам появиться при Дворе".
  
  - Ничто не поможет, - мрачно сказал Рафф.
  
  Николас похлопал его по плечу, и они вместе пошли через двор. Держатель книги кого-то вспомнил.
  
  "Эта новость могла бы понравиться в Сент-Олбансе", - задумчиво произнес он.
  
  - Сент-Олбанс?'
  
  "Я думал о Сьюзен Фаулер. Ей будет интересно узнать, что убийца ее мужа встретил свою смерть".
  
  "Я тоже заинтересован и удовлетворен".
  
  "О, Сьюзен не получит от этого удовольствия", - сказал Николас. "У нее не мстительная натура. Но я надеюсь, что она сможет извлечь из этого хоть какое-то утешение. Бедная девочка! В предстоящие дни ей понадобится все возможное утешение. Сьюзан придется растить свою дочь без любви и поддержки мужа.'
  
  "Боже, храни их обоих!" - добавил Рафф.
  
  "Аминь!"
  
  *
  
  Люди лорда Уэстфилда продолжали свои обычные представления, но их мысли и разговоры были сосредоточены на посещении Двора. Наступил декабрь, и приближалось Рождество. Их возбуждение росло с каждым прошедшим днем.
  
  Эдмунд Худ, вновь увлеченный творчеством, усердно работал над новой пьесой и представил ее для комментариев. Лояльный сюжет вдохновил Лоуренса Фаэторна, и он был подобран с учетом щедрых граней его таланта. Он сам предложил ряд изменений, а затем оспорил те, которые были предложены Барнаби Джиллом. Автор снова потянулся за ручкой. Когда окончательный вариант был готов, его отправили Хозяину the Revels с обычным гонораром. Он вернулся с печатью одобрения.
  
  Труппа беззаветно посвятила себя новому произведению. Главным преимуществом придворного представления было то, что им предоставлялись отличные репетиционные помещения и более длительный период для совершенствования своей работы. После суматошного компромисса с их обычным существованием впроголодь, новое разрешение стало роскошью. Они были в помещении, им было тепло, и, более того, они собирались заявить о себе при Дворе.
  
  Действие "Верноподданного" происходило в той части Италии, которая была типично английской во всех деталях. Эдмунд Худ сделал свою герцогиню Миланскую удивительно похожей на свою собственную правительницу, и его пьеса была прославлением верности короне. В первой сцене герой был привлечен к ответственности по обвинению в государственной измене и осужден на основании ложных показаний. Он отправился на плаху, но его преданность была настолько велика, что пережила его. В лице своего призрака верноподданный контролировал действия всего королевства в интересах своего монарха, даже подавив угрожавшее восстание.
  
  Ричард Ханидью был вне себя от радости, получив роль герцогини Миланской. Это более чем компенсировало его разочарование из-за потери возможности сыграть Глориану. Герцогиня была еще одной версией Глорианы, и на этот раз было дополнительное волнение от того, что она изображала персонажа перед его зеркальным отражением, самой королевой Елизаветой. Мальчик был полон решимости доказать свою состоятельность. Он привносил готовность и энтузиазм на каждую репетицию.
  
  Николас наблюдал за всем этим со спокойным удовлетворением. После одной из репетиций он выбрал момент, чтобы отвести Ричарда в сторону. Он улыбнулся мальчику, поздравляя его.
  
  "Ты превзошел самого себя, Дик".
  
  "Благодарю вас, мастер Брейсвелл".
  
  "Все в восторге от вашей работы".
  
  "Я очень хочу понравиться".
  
  "Это хорошо".
  
  "Я хочу, чтобы мое появление при Дворе прошло успешно во всех отношениях".
  
  Николас кивнул, затем стал более доверительным.
  
  "Член..."
  
  "Да, хозяин?"
  
  "Я хочу попросить тебя об одолжении".
  
  "Это дается до того, как о нем просят", - дружелюбно сказал мальчик.
  
  - Сначала послушай, в чем дело, - посоветовал Николас. - Это очень большое одолжение, Дик.
  
  "Неважно".
  
  "Это будет означать жертву и потребует твоей верности". "Верность? Кому?"
  
  "За меня. За компанию. И за вашу королеву". Ричард Ханидью слушал с восхищением.
  
  *
  
  Лоуренс Фаэторн не верил в то, что текст пьесы можно рассматривать как священное писание. Он был вынужден изменять и уточнять на каждом шагу. Корректировка была непрерывным процессом. "Верноподданный" выйдет в готовом виде только в день представления.
  
  Человеком, который больше всего пострадал в результате всего этого, был Эдмунд Худ. Он становился все более и более воинственным. Соглашаясь с тем, что новое произведение всегда можно улучшить, он отверг бойкое утверждение Фаэторна о том, что ежедневная работа над пьесой сохраняет ее свежей и живой. Это просто отвлекало Худа, когда он должен был посвятить свою энергию игре Марсилиуса, дряхлого старого судьи в первой сцене.
  
  Фаэторн не сдавался. Поэтому, когда однажды двое мужчин ужинали вместе, Худ приготовился к неизбежному. Актер-менеджер подождал, пока они поели, прежде чем затронуть эту тему. Поэты лучше всего реагируют на полный желудок.
  
  "Вам понравилась вестфальская ветчина?" - спросил он.
  
  "Я больше не буду менять сцену судебного процесса", - сказал Худ.
  
  "Никто и не предполагает, что ты должен это делать, дорогой друг".
  
  "До тех пор, пока это понятно, Лоуренс".
  
  
  "Идеально".
  
  "Теперь я считаю сцену судебного процесса священной", - подтвердил поэт. "Мы переделывали ее столько раз, что у меня не осталось сил для дальнейших изменений".
  
  "Я бы не стал менять ни единого слова из этого, Эдмунд".
  
  "Я рад это слышать".
  
  "Однако..."
  
  Чувствуя, что ему нужно жидкое подкрепление, Худ потянулся за своей чашкой и осушил ее. Он подозревал еще одно скрытое нападение.
  
  "Однако, - повторил Фаэторн, - мы всегда должны стремиться извлечь полную драматическую ценность из каждой сцены. Представление при Дворе - это особый случай. Будет достаточно только того, что мы сделаем наилучшим образом. Мы должны иметь это в виду.'
  
  "Ближе к делу, Лоуренс".
  
  "Мой монолог в тюрьме".
  
  "Я этого и боялся!" - простонал Худ.
  
  "Это поистине великолепная речь, - похвалил Фаэторн, - но я думаю, мы можем добавить ей блеска".
  
  "Мы придавали ему лоск почти каждый день".
  
  "Это мой последний комментарий".
  
  "Я молюсь, чтобы это было так!"
  
  Фаэторн перегнулся через стол с понимающей улыбкой.
  
  "У Лоренцо должно быть больше страсти".
  
  "Страсть?" Худ был ошеломлен.
  
  "Да, Эдмунд".
  
  - Накануне его казни?'
  
  "Вы меня неправильно поняли, сэр", - объяснил Фаэторн. "Я хочу внести в речь более личную нотку. Лоренцо оплакивает свою судьбу, а затем превозносит добродетель верности. Он говорит о чести, долге и патриотизме. Улыбка вернулась. "Ему следовало бы также говорить о любви".
  
  "Для кого? Для чего?"
  
  "За своего государя и за свою страну. В его сознании эти двое должны быть соединены воедино. Он не посмел бы предать ни того, ни другого, потому что это было бы актом неверности. Любовник изменяет своей даме. Фаэторн откинулся на спинку стула. - Шести строк будет достаточно. Максимум восьми. Покажите Лоренцо в более страстном ключе.
  
  "Я постараюсь, Лоуренс".
  
  Продолжайте в том же духе. Верность, основанная на глубокой любви. Позвольте ему ухаживать за герцогиней в отборных фразах. Десять строк - это все, что мне нужно. Дюжина сделала бы эту речь запоминающейся навсегда.
  
  "Предоставь это мне", - вздохнул другой.
  
  "Я знал, что ты прислушаешься к голосу разума, Эдмунд".
  
  "Это то, что я сделал?"
  
  Расплата была произведена, и двое мужчин поднялись, чтобы уйти.
  
  "И еще кое-что", - непринужденно сказал Фаэторн.
  
  "Да?"
  
  "Казнь".
  
  "А что насчет этого?"
  
  "Теперь это будет происходить на сцене".
  
  Худ сглотнул. - Но тайский - это невозможно!
  
  "Театр - это искусство невозможного", - напомнил Фаэторн.
  
  "Казнь... на виду у публики?"
  
  "Почему бы и нет, сэр? Это будет гораздо эффективнее, чем нынешний прием, когда палач появляется с окровавленной головой Лоренцо в руке. Я умру у них на глазах".
  
  "Как?"
  
  "У Николаса такой подход. Позволь ему объяснить тебе это".
  
  Уважение к подставке для книг, по крайней мере, заставило Худа как следует обдумать идею, но он не мог представить, как будет достигнут эффект. Он пожал плечами.
  
  "Я готов попробовать это", - признал он.
  
  "Вопрос не в том, чтобы попробовать это", - серьезно сказал Фаэторн. "Именно так это и будет сделано во время представления. Я настроен на это".
  
  *
  
  Сэмюэл Рафф был рад, как никто другой, тому, что Ричард Ханидью получила главную женскую роль в пьесе. Он искренне любил мальчика и ценил его талант. Поэтому он был одновременно обижен и озадачен, когда все начало идти не так. Отношение Ричарда постепенно менялось. Его рвение угасло, и он стал почти робким. Он сильно запинался. Ученица была явно недовольна.
  
  Рафф воспользовался возможностью поговорить с ним наедине. - В чем дело, парень? - заботливо спросил он.
  
  "Это пустяки, мастер Рафф".
  
  "Я не слепой, Дик. Тебя что-то беспокоит".
  
  "Это пройдет, сэр".
  
  "Это из-за других мальчиков?"
  
  Ричард неопределенно хмыкнул.
  
  Мартин Йео был раздосадован тем, что ему не предложили роль герцогини Миланской, но он не сделал ничего, кроме нескольких словесных выпадов в адрес Ричарда. Стивен Джадд и Джон Таллис также издевались над своим молодым коллегой, не предпринимая против него никаких решительных действий.
  
  "Я только что наблюдал за твоей репетицией", - озабоченно сказал Рафф. "Ты споткнулся о реплики, которые хорошо знал несколько дней назад".
  
  "В голове у меня становится пусто".
  
  
  "Позволь мне помочь".
  
  "Вы не можете, сэр".
  
  "Но я мог бы научить тебя твоей роли".
  
  "Это не та помощь, в которой я нуждаюсь".
  
  "Тогда что же это, парень?"
  
  Ричард пытался сказать ему, но слова не шли с языка. Он, очевидно, был в некотором отчаянии. Закусив губу, он развернулся на каблуках и выбежал из комнаты. Сэмюэл Рафф был озадачен. Он поделился своей проблемой с Николасом, который корпел над эскизом с одним из плотников. Рафф рассказал о своем беспокойстве за мальчика.
  
  - Оставь его в покое, - предложил Николас.
  
  "Что с ним случилось? Почему он сбился с пути?"
  
  "Он сбился не со своего пути, Сэм".
  
  "Как же так?"
  
  "Парень напуган. У него сдали нервы".
  
  "Имея перед собой такую возможность?"
  
  "Вот в чем причина всего этого", - сказал Николас. "Для него это слишком большое событие. Дик еще очень молод и необуздан. Это будет его первая главная роль, и он должен сыграть ее перед королевой Англии и всем Двором. Это слишком много, чтобы требовать от такого неопытного актера.'
  
  "Он на это способен, Ник".
  
  "Давайте надеяться на это ради всех нас".
  
  "Что мы можем для него сделать?" - спросил Рафф.
  
  "Дай ему время", - посоветовал Николас. "Он нуждается в нашей заботе и понимании. Я поговорил с мастером Фаэторном и сказал ему не запугивать мальчика, если он оступится. Это может привести к летальному исходу".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Ты видел его, Сэм. Он в хрупком состоянии и может выдержать не так уж много. Если на Дика Ханидью надавить слишком сильно, он сломается".
  
  *
  
  В том году королева Елизавета проводила Рождество в Ричмонде. Вот уже несколько месяцев она была печальной и замкнутой, потрясенная смертью в сентябре своего старого фаворита, графа Лестера, и избегала публичных выступлений. Вместо того, чтобы радоваться поражению Армады, она оплакивала потерю любимого человека.
  
  Королева выбрала великолепный Ричмондский дворец для рождественских торжеств, и была выражена надежда, что они внесут немного радости в королевскую жизнь, которая значительно сузилась в течение осени. Для нее была организована полная музыкальная, танцевальная и драматическая программа. "Верноподданный" был первой пьесой, которую она увидела, и ее должны были поставить на следующий день после Рождества. Его тема имела особую актуальность в год Армады.
  
  Репетиционный период приближался к своей кульминации. Положи голову на середину плахи, парень!"
  
  "Я пытаюсь, мастер Файртом".
  
  "Поторопись, негодяй, или я сам воспользуюсь топором!"
  
  Лоуренс Фаэторн работал над собственной казнью.
  
  Николас Брейсвелл разработал этот эффект и был там, чтобы контролировать его. Эдмунд Худ нервно наблюдал за происходящим из угла комнаты. У него все еще были сомнения по поводу всего этого.
  
  "Верноподданный" начинался сценой суда, в которой благородный герой Лоренцо был приговорен к смерти. Отправленный дожидаться своей несправедливой участи, он произнес свой длинный монолог в тюремной камере. Затем вошли тюремщики, чтобы подготовить его к последнему часу. Храброго до последнего, его вывели.
  
  На сцену вынесли плаху, и палач встал рядом с ней со своим топором. Однако, когда приговоренный появился снова, это был не Фаэторн. Произошла хитроумная замена. Джон Таллис, гораздо ниже ростом, чем актер-менеджер, пришел в идентичном костюме, за исключением того, что его собственная голова была ниже воротника дублета. Была сделана накладная голова, раскрашенная и покрытая париком. Он был поразительно похож на Лоренцо.
  
  Когда голова была на плахе, ее отрубили. Не двигайся, юный негодяй!
  
  "Будет больно, мастер Фаэторн?" - захныкал Долговязый.
  
  "Это зависит от того, что мы решим отрезать!"
  
  "Берегите себя, господа!" - причитал мальчик.
  
  "Тишина!"
  
  - Не бойся, Джон, - сказал Николас, наклоняясь, чтобы поставить ученика за колоду. - Ты ничего не почувствуешь.
  
  "Но это настоящий топор, мастер Брейсвелл!"
  
  "Оружие в надежных руках, уверяю вас".
  
  Он повернулся к крепышу-актеру, который держал топор наготове.
  
  "Я не причиню тебе вреда, парень", - пообещал Рафф.
  
  - Но я это сделаю! - пригрозил Фаэторн. - Если ты осмелишься пошевелиться.
  
  ‘Опасности нет", - продолжал Николас, пытаясь успокоить мальчика. "Сэм несколько дней упражнялся с этим топором. Мы выбрали его, потому что на него можно положиться. Оставайся на месте, Джон, и все закончится в считанные секунды.'
  
  Николас отступил назад и подал сигнал. Рафф поднял лезвие высоко в воздух. Когда оно со свистом опустилось, оно чисто прорезало восковую шейку и вонзилось в блок. Накладная голова покатилась по полу с ошеломляющим эффектом.
  
  Джон Таллис взвыл из-под дублета.
  
  "Я все еще жив?"
  
  *
  
  Рождество в Лондоне началось рано, и все колокола города возвестили о своей радости. Марджери Фаэторн встала задолго до рассвета, чтобы заняться разнообразными делами, которые выпали на ее долю, и при этом найти время, чтобы сопроводить свою семью в церковь на заутреню. В доме в Шордиче царило большое оживление. Ее дети проснулись, чтобы насладиться чудесами этого особенного дня, и вскоре к ним присоединились Мартин Йео, Джон Таллис и Стивен Джадд.
  
  Марджери не могла понять, почему Ричард Ханидью так медлит. Это было его первое Рождество в компании, и она сделала все, что могла, чтобы ему понравилось. Обеспокоенная его отсутствием, она сама отправилась на его поиски.
  
  "Дик! Просыпайся, парень! Сегодня Рождество!"
  
  Теперь, когда балки на чердаке заменили, Ричард вернулся туда. Она пыхтела вверх по лестнице так быстро, как только могла. Переполненная сезонной доброжелательностью, она ворковала и звала всю дорогу до его двери.
  
  "Не лежи там в постели, Дик! Это Рождество! Иди и посмотри, что у нас есть для тебя! Вставай!"
  
  Марджери постучала, вошла и отреагировала с ужасом.
  
  "Господи, помоги нам!" - воскликнула она.
  
  Кровать была пуста, а окно распахнуто настежь.
  
  *
  
  Ричмондский дворец был роскошной готической резиденцией, удачно расположенной между Ричмонд-Грин и рекой Темзой. Линия горизонта с башенками и позолоченными флюгерами придавала ему романтический вид, а по бокам его окружали сады, засаженные сотнями фруктовых деревьев. Всего дворец занимал площадь около десяти акров и имел правильную планировку вокруг ряда просторных внутренних дворов.
  
  Родина ее отца, этот дом не был одним из любимых домов Елизаветы в начале ее правления. Теперь, однако, она начинала ценить исключительное очарование места, которое она называла своим теплым зимним ложем. Спустившись туда со своими домочадцами, королева наполнила его светом, шумом и красками. Она даже начала с нетерпением ждать рождественских праздников.
  
  Лоуренс Фаэторн не разделил ее предвкушаемого удовольствия. Покинутый своей исполнительницей главной роли за день до представления, он в бешенстве метался вокруг, пытаясь исправить ущерб. Мартин Йео снова получил королевский статус в качестве самого молодого ученика, и Хью Веггесу пришлось в спешке переделывать костюмы, чтобы приспособиться к большей массе Йео. Мрачная тень легла на долгожданное появление при Дворе. Прежнее беззаботное возбуждение теперь ушло от мероприятия.
  
  Вторая половина дня 26 декабря застала труппу в Ричмонде на последней репетиции. Все были очень возмущены исчезновением Ричарда Ханидью и тем потрясением, которое оно вызвало. Но один человек, по крайней мере, попытался взглянуть на это с точки зрения мальчика.
  
  "Мне его жаль", - печально сказал Рафф.
  
  "Я тоже", - согласился Николас.
  
  "Должно быть, ему было очень неприятно это делать".
  
  "Он был".
  
  "И все же я никогда не думал, что он вот так сбежит".
  
  "Я не уверен, что он это сделал, Сэм".
  
  "Что вы имеете в виду?"
  
  "Посмотрите на улики", - сказал Николас. "Его комната была пуста. Дик и его вещи исчезли. За открытым окном была лестница".
  
  "Как еще ты можешь это объяснить?"
  
  "Люди поднимаются по лестницам так же хорошо, как и спускаются по ним".
  
  "И что?"
  
  "Дик, возможно, сбежал, - признал Николас, - но в равной степени возможно, что кто-то проник через окно, чтобы забрать его. Я думаю, что его похитили.
  
  "Кем?"
  
  Сообщник Рыжебородого. Человек, который преследует нас уже несколько месяцев. Я сказал, что он нанесет удар, когда меньше всего этого ожидаешь. Что может быть лучше, чем причинить нам вред, похитив Дика накануне представления?
  
  Сэмюэл Рафф был сбит с толку, но у него не было времени размышлять о том, что могло произойти. Лоуренс Фаэторн призвал их к порядку. Они снова оказались в кризисной ситуации. Пришло время утвердить свое лидерство и поднять упавший дух.
  
  "Джентльмены, - начал он, - мне нет нужды напоминать вам, насколько важно это событие для людей Уэстфилда. Мы имеем честь играть перед нашей любимой королевой и возможность укрепить нашу репутацию на самом высоком уровне в королевстве. То, что произойдет здесь этим вечером, повлияет на все наше будущее, поэтому мы не должны отвлекаться на мелкие огорчения. Потеря Дика Ханидью прискорбна, но не более того. Это всего лишь мелочь. После напряженной работы сегодня днем мы исправим любую ошибку и дадим нашей новой пьесе то представление, которого она заслуживает!" - Он поднял кулак в жесте гордости. "Давайте покажем здесь наш истинный характер. Давайте докажем, что мы крепкие парни, верные подданные и лучшие актеры Лондона!"
  
  Среди всеобщего гвалта все они бросились на свои позиции.
  
  Спектакль представляли в зале, который был сто футов в длину и около сорока футов в ширину. У него была искусно сделанная деревянная крыша со свисающими подвесками. На крыше над камином, в котором горел уголь, был установлен фонарь. В верхних частях стен были большие перпендикулярные окна с картинами между ними, изображавшими тех королей Англии, которые отличились на поле боя. Если бы они смогли изучить его, то увидели бы, что вся квартира представляла собой архитектурное чудо.
  
  Как бы то ни было, они были настолько поглощены своей репетицией, что мало обращали внимания на роскошную обстановку. Они выступали на возвышении в одном конце зала. Сидячие места были расположены ярусами с трех сторон, а королевский трон был установлен на возвышении перед сценой.
  
  Репетиция представляла собой смесь профессионального спокойствия и неистовой импровизации. Было допущено несколько ошибок, но их быстро исправили. Мартин Йео не был таким прекрасным герцогом, как Ричард Ханидью, но он был более чем компетентен. Другие игроки адаптировали свои действия к его игре. Моральный дух постепенно повышался. Игра набрала обороты и увлекла их за собой.
  
  Когда все закончилось, они отдыхали в соседней комнате, которая использовалась как их театр. Напряжение последних двадцати четырех часов истощило их морально и физически, но восстановление было неизбежным. С Фаэторном у руля они теперь верили, что смогут отличиться среди верноподданных. Распространился уязвленный оптимизм.
  
  Джон Таллис не разделял этого. Ничто не могло развеять его непреодолимый пессимизм. Он все еще сильно опасался сцены казни. Хотя все прошло точно по плану, когда топор сделал свое дело в нескольких дюймах от макушки его черепа, мальчика это не успокоило. Что, если прицел Сэмюэля Раффа был неверным во время представления? Как мог парень защитить себя?
  
  Казнь не была точным искусством. Самый знаменитый палач того времени, Булл, был печально известен своими ошибками. Когда он исполнял обязанности в "мрачной трагедии в замке Фотерингей", ему потребовалось три попытки, чтобы обезглавить Марию, королеву Шотландии. И все же Булла провозгласили мастером своего дела. Почему Рафф должен быть более надежным? Он был необученным новичком со смертоносным оружием в руках.
  
  Таллис снова обратился со своей проблемой к Фаэторну.
  
  "Найди кого-нибудь другого на роль Лоренцо", - взмолился он.
  
  "Больше никого нет", - ответил актер-менеджер.
  
  "А как насчет Джорджа Дарта? Он достаточно невысокий".
  
  "Да, достаточно низкорослый", - согласился другой. "Но достаточно ли он храбр? Достаточно ли он умен? Достаточно ли он хорош? Никогда, сэр! Он не актер. Джордж Дарт - добровольный идиот. Он по-своему просто делает простые вещи. Лоренцо - героическая фигура в античном стиле. Я не позволю полоумному обманывать себя!'
  
  "Избавь меня от этого испытания!" - взмолился Таллис.
  
  "Это поможет сформировать твой характер".
  
  "Но я боюсь, хозяин".
  
  "Контролируйте свои страхи, как и любой другой игрок".
  
  "Пожалуйста!’
  
  "Ты выполнишь свое обязательство".
  
  "Это огорчает меня, сэр".
  
  "Прекратите эту жалобу".
  
  "Но почему я?"
  
  Лоуренс Фаэторн изобразил свою самую обезоруживающую улыбку.
  
  "Потому что ты так хорошо это делаешь, Джон", - польстил он.
  
  Он отошел, прежде чем мальчик смог возразить дальше. Таллис запутался в подходящем дублете. Он посмотрел на Сэмюэля Раффа. Последний был таким же расслабленным и собранным, как всегда, но сомнения мальчика остались. Если рука палача дрогнет, карьера Джона Таллиса может быть разорвана надвое. Это была ужасающая мысль.
  
  Приглушенное возбуждение пронизало комнату. Все остальные наслаждались игрой на Корте. То, что предложила им пьеса, было кратким моментом на самой вершине их профессии. Верноподданный говорил о долге, патриотизме и любви. Это был идеальный рождественский подарок для их королевы.
  
  Джон Таллис смотрел на это по-другому. Сцена казни имела для него первостепенное значение. Его не интересовали темы драмы или ее более широкие ценности. Имело значение только одно.
  
  Куда мог упасть топор?
  
  Это был уместный вопрос.
  
  *
  
  Королева Елизавета и ее двор в тот вечер великолепно поужинали. Освежившись после банкета и размякнув от вина, лорды и леди заняли отведенные им места в зале Ричмондского дворца. Освещенное мерцающим светом тысячи свечей, это было величественное и красочное собрание. Царила добродушная атмосфера. За позированием, позерством и резкими репликами стояла неподдельная теплота. Они были восприимчивой аудиторией.
  
  Все места на ярусе были заняты, но трон оставался пустым. Пока ее гости ждали начала представления, королева сама устроила задержку. Это было необъяснимо. Чем дольше она отсутствовала, тем больше становилось слухов. В мгновение ока все это место наполнилось слухами.
  
  Задержка вызвала серьезное беспокойство за кулисами. Настроенные на свое выступление, актеры были расстроены неожиданным ожиданием. Они все были на взводе. Лоуренс Фаэторн беспокойно расхаживал взад-вперед. У Эдмунда Худа пересохло в горле, а Барнаби Джилл нервно теребил свой костюм. Казалось, что мочевой пузырь Мартина Йео вот-вот лопнет, а Джон Таллис почувствовал покалывание в области шеи. Когда Джордж Дарт готовился расставлять мебель для вступительной сцены, его трясло, как осиновую ветку.
  
  Даже Сэмюэл Рафф был сбит с толку. Его беспокойство неуклонно росло. Он весь покрылся потом, его обнаженные руки и плечи блестели. Пока задержка тянулась все дальше и дальше, он поглаживал рукоять топора вспотевшими ладонями.
  
  "Где ее Величество?" - прошептал Джилл.
  
  "Пользуюсь привилегией королевской семьи", - ответил Фаэторн.
  
  "Заставляет своих игроков страдать?"
  
  "Не торопится, Барнаби".
  
  Фанфары возвестили им, что королева наконец прибыла. Приятный гул в зале перешел в шепот. Напряжение среди игроков возросло. Их момент был близок.
  
  Лоуренс Фаэторн приложил глаз к узкой щели в занавесе в задней части сцены. Он описал то, что увидел, тихим, благоговейным голосом.
  
  Окруженная своей охраной, королева Елизавета прошла по залу и поднялась на возвышение, чтобы занять свое место на троне. Блистательная в развевающемся платье из красного бархата, она приветствовала всех окружающих снисходительным взмахом руки. Ее волосы были украшены жемчугом и увенчаны крошечной золотой короной, инкрустированной бриллиантами. Ее великолепие наполнило зал. Время позаботилось о ее красивых чертах лица, и ее царственные манеры не пострадали. Пламя свечей и огромного камина придавало ее наряду изюминку.
  
  Актер-менеджер завершил свое выступление благоговейным шепотом.
  
  "Джентльмены, мы находимся в присутствии членов королевской семьи!"
  
  Николас Брейсвелл заступил на вахту. Когда королева уселась, она сделала знак сэру Эдмунду Тилни, распорядителю пирушек, а он, в свою очередь, подал знак держателю книги. По звонку Николаса началось командное представление.
  
  С галереи, где находились Питер Дигби и его музыканты, доносилась музыка. Прозвучал пролог, и началась сцена судебного разбирательства. Фаэторн с первой реплики продемонстрировал свою власть над аудиторией. Он продолжал очаровывать их своим голосом, волновать своей одухотворенной честностью и трогать своей болью. К концу сцены он тронул сердца всех присутствующих и вызвал первые слезы.
  
  Когда был вынесен смертный приговор, судья покинул сцену, и двое тюремщиков увели Лоренцо. Пока остальные заканчивали, заиграла музыка. Джордж Дарт вышел, чтобы установить табурет на место и убрать скамейку, которую он принес ранее для судебного разбирательства, и поспешно соскочил с нее.
  
  Приняв задумчивый вид, Фаэторна снова вывели на сцену тюремщики. Он сел на табурет в своей камере. Двое мужчин удалились, Лоренцо уставился на кандалы на своих запястьях, затем поднял глаза с мольбой в глазах.
  
  ‘О Верность! Тебя зовут Лоренцо!
  
  Двадцать верных лет я был верен тебе
  
  Посвящается моей прекрасной герцогине, ангелу свыше,
  
  Спустились сюда, чтобы покорить все наши сердца
  
  И превратите наш Милан в рай.
  
  Мог ли я предать такую величественную красоту
  
  За уродливые монеты грязного заговора?
  
  Я бы предпочел жить в жестоком изгнании
  
  Или убью себя на острие кинжала.
  
  Верность всегда была моим кредо
  
  И неизменным я буду до самой смерти!’
  
  Пока Фаэторн произносил свой монолог, актеры в театре готовились к следующему выходу. Пока Николас выстраивал их по порядку, он настороженно поглядывал на Раффа. Палач нервничал больше, чем когда-либо. Один из самых опытных актеров в труппе, казалось, был выбит из колеи случившимся. Пот все еще лился с него градом, и он переминался с ноги на ногу.
  
  "Пожалуйста, будьте осторожны, мастер Рафф!"
  
  "Что?" - ответил он, вздрогнув.
  
  "Моя безопасность зависит от вас, сэр".
  
  Голос доносился из-под камзола фигуры, стоявшей рядом с ним. Вооруженный фальшивой головой, Джон Таллис собирался исполнить роль Лоренцо во время казни.
  
  "Обращайся со мной по-доброму", - жалобно сказал мальчик.
  
  "Я так и сделаю, Джон", - пообещал другой.
  
  "Пусть топор упадет на свое законное место".
  
  "О, так и будет", - мрачно сказал Рафф. "Так и будет".
  
  Когда Лоренцо закончил свою речь, тюремщики продолжили выводить осужденного из камеры. Теперь дрожащий Джордж Дарт заменил табуретку плахой. Зазвучали барабаны, и процессия торжественно поднялась на сцену.
  
  Эдмунд Худ первым выступил в роли судьи. Придворные и стражники последовали за ним. Следующим шел капеллан, крепко сжимая молитвенник. Двое тюремщиков вывели Лоренцо на середину сцены. Рафф замыкал шествие в качестве палача.
  
  Когда картина была составлена, капеллан повернулся, чтобы сурово отчитать заключенного.
  
  "Посели Иисуса Христа в своем сердце и исповедуйся".
  
  Лоренцо хранил молчание, но зубы Таллиса стучали.
  
  - Помолись вместе со мной, - продолжал капеллан, - о спасении твоей души. Отправляйся к своему Создателю с сокрушенным сердцем".
  
  Он начал читать молитвы над несчастным Лоренцо.
  
  Сэмюэль Рафф слушал слова вполуха. Одетый в традиционную черную одежду палача, он стоял рядом с плахой, держа топор между ног. Сквозь прорези в маске он украдкой взглянул на королеву Англии. Она была безмятежной и величественной фигурой не более чем в дюжине ярдов от него. Хотя охранники стояли по бокам от нее, они были увлечены происходящим на сцене.
  
  На мгновение закрыв глаза, Рафф вознес свою собственную молитву. Ему была ниспослана возможность небесами. Он должен был с готовностью ухватиться за нее. До него дошла важность всего этого и было оказано дополнительное давление. Теперь его руки и плечи были покрыты потом, а ладони превратились в лужицы влаги. Он приучил себя подождать еще немного. Чтобы подкрепить свою решимость, он вспомнил другие казни, свидетелями которых была королева Елизавета. Вскоре кровь застучала у него в висках.
  
  Тревога охватила Николаса Брейсвелла. С выгодной позиции в задней части сцены он наблюдал за происходящим с растущим беспокойством. Он лучше, чем кто-либо другой, осознавал степень опасности. По мере приближения момента истины он задавался вопросом, принял ли он правильное решение или обрек на смерть невинную жизнь. У Николаса возникло желание выбежать на сцену и вмешаться, но он сдержался. Нужно было воспользоваться шансом. Нужно было встретить опасность лицом к лицу.
  
  Капеллан произнес нараспев последние слова своей молитвы.
  
  
  "И пусть Бог смилуется над твоей душой ... Аминь!"
  
  Завершив духовные службы, он отступил, чтобы можно было обеспечить соблюдение строгости закона. Верноподданного собирались казнить за его предполагаемую нелояльность. По команде судьи тюремщики подвели Лоренцо к плахе, заставили его опуститься перед ней на колени и осторожно расположили его фальшивую голову над бревном.
  
  Барабаны зазвучали громче. Николас был как на иголках.
  
  Теперь все взял на себя Сэмюэл Рафф. Он не был пародией на палача в пьесе. Он был сверкающей фигурой мстителя с убийством в сердце. Последний мимолетный взгляд на королеву показал ему, что ее Величество была полностью очарована представлением. Все были застигнуты врасплох. Рафф тяжело сглотнул, сжал челюсти, затем насухо вытер ладони о бедра. Сейчас или никогда.
  
  Он крепко сжал сверкающий топор.
  
  Николас подавил очередное желание прервать его. Стиснув зубы и сжав кулаки, он мучился от беспомощности своего положения. Чего бы это ни стоило, он должен сдержаться.
  
  Барабаны выбили дробь, судья кивнул, и палач высоко поднял топор в воздух. Его лезвие блеснуло в свете свечей. Угроза была реальной. Но она не опустилась по дуге в сторону Джона Таллиса. Для казни была выбрана еще одна жертва. Спрыгнув со сцены, Рафф бросился к трону с диким криком мести.
  
  "Смерть всем тиранам!"
  
  Его оружие было нацелено в голову Королевы.
  
  Тем не менее, каким-то образом она была подготовлена к нападению и с большой ловкостью увернулась с дороги. Охранники тоже были готовы, и они приблизились к Раффу, чтобы схватиться с ним. Вместо того, чтобы перерубить королевскую шею, топор с глухим стуком вонзился в спинку трона и почти расколол его на части.
  
  "Схватите злодея!"
  
  "Держите его!"
  
  Воздух сотрясают крики. Вокруг трона было расчищено большое пространство, поскольку перепуганные дворяне разбегались в стороны. Придворные были в ужасе от того, что государь был так близок к ужасной смерти, и внезапность всего этого сбила их с толку.
  
  Стражники одолели Раффа, но держали крепко. Взгляд ненависти, который он направил на Королеву, вскоре сменился выражением крайнего изумления. Сняв корону, парик и жемчуга, она посмотрела на него с обиженным выражением лица человека, который чувствует, что его предал близкий друг.
  
  Это была вовсе не королева Англии.
  
  Это был Ричард Ханидью.
  
  Волны изумления прокатились по залу. Сэр Эдмунд Тилни, изящная фигура в почти кричащем одеянии, поднялся на сцену и поднял руки, чтобы утихомирить шум.
  
  "Вы не будете лишены возможности развлечься", - сказал он им. "Будет короткий антракт, затем Ее Величество присоединится к нам. То, чему вы только что стали свидетелями, требует некоторого объяснения..."
  
  Раффу не позволили это услышать. Его без церемоний вытолкали из комнаты. Ричард Ханидью пошел с ним. Они обнаружили Лоуренса Фаэторна и Николаса Брейсвелла, ожидавших их в коридоре.
  
  В первую очередь книгохранилище заботилось о мальчике. Он с облегчением увидел, что Ричард совершенно невредим. Актер-менеджер посмотрел на Раффа и мрачно усмехнулся.
  
  "Пойман, как крыса в капкан!" - отметил он. "Ты был прав, Ник. Это действительно был способ привлечь его внимание".
  
  Ошеломленный Рафф повернулся к подставке для книг.
  
  "Как ты узнал?"
  
  
  "Там было много всего", - объяснил Николас. "Все они указывали на религию. Ты был настолько верен старой вере, что был готов убить за нее".
  
  "И умереть за это!" - вызывающе сказал Рафф.
  
  "Уилл Фаулер тоже был набожным католиком, но он отрекся от своей религии. Ты не смог простить ему этого, Сэм. Ты также не мог спокойно отдыхать, когда твои дни в театре подошли к концу, а талант Уилла расцвел. Твоя горечь была глубока.'
  
  "Уилл предал нас!" - возразил Рафф.
  
  - Из любви к своей молодой жене, - напомнил Николас.
  
  "Я не знал о ней", - тихо сказал другой. "Возможно, это и к лучшему. Сьюзен была бы тяжким грузом на моей совести".
  
  "Какая совесть?" - усмехнулся Фаэторн, указывая на него пальцем. "Вы предатель, сэр!"
  
  "Я верен старой религии!"
  
  Ричарда Ханидью сбила с толку важная деталь.
  
  "Но почему был убит Уилл Фаулер?" - спросил он.
  
  "Чтобы Сэм мог занять его место", - сказал Николас. "Большинство из нас ликовали, когда Армада потерпела поражение, но это был сокрушительный удар по тем, кто придерживался римских убеждений. Сэм хотел нанести ответный удар от их имени самым ужасным способом, который только мог себе представить, - убив
  
  Ее Величество. Единственный шанс подобраться к ней достаточно близко у него был во время представления при дворе.'
  
  "С людьми Уэстфилда", - добавил Фаэторн. "Наша компания, скорее всего, была приглашена сюда играть. Этот мошенник пытался спрятаться за нашей репутацией".
  
  Николас улыбнулся и похлопал мальчика по спине.
  
  "Так получилось, что ты показал выдающееся представление, Дик. Ты не только обманул убийцу, ты убедил весь Суд". Он повернулся к Раффу. "Настоящий актер никогда не покинет свою аудиторию. Парень не сбежал на Рождество. Он остался со мной в моей квартире и репетировал свою новую роль. Это его платье было сшито голландским шляпным мастером . Оно было достойно королевы. '
  
  - Ты был очень храбр, Дик, - заметил Фаэторн.
  
  "Я немного испугался, сэр", - признался мальчик.
  
  "Как и все мы", - сказал Николас.
  
  Сэмюэл Рафф был озлоблен, но наказан. Он понял, насколько ловко книгохранилище ввело его в заблуждение. Николас, очевидно, подозревал его долгое время. Когда охранники попытались увести его, он стоял на своем, чтобы сделать последнее признание.
  
  "Я подарила эту кроватку Сьюзен Фаулер".
  
  "Она предпочла бы, чтобы вы пощадили ее мужа", - сказал Николас.
  
  "Я знаю".
  
  "Тебе следовало поехать на ту ферму в Норвиче, Сэм. Тебе было бы гораздо лучше работать со своим братом".
  
  Рафф печально покачал головой и с сожалением улыбнулся.
  
  "Там не было фермы, и я работал со своим братом".
  
  - Рыжебородый? - Николас был потрясен.
  
  "Он был моим сводным братом. Несмотря на все свои дикие выходки, Доминик был так же предан истинной вере, как и я. За это его посадили в тюрьму в Брайдуэлле и оставили ему эти шрамы на спине. Когда Доминика освободили, он был готов сделать все, чтобы помочь мне.'
  
  "Итак, ты отплатил ему хитрым кинжалом".
  
  "Нет!" - яростно отрицал Рафф. "Я никогда не смог бы убить своих сородичей. Это было не моих рук дело". Его лицо исказила боль, подбородок опустился на грудь. "Мы оба знали, что в конце концов это будет стоить нам жизни. Доминик выходил из-под контроля. План был под угрозой, пока он был жив. Я не хотел, чтобы его убили, но…в некотором смысле это было необходимое сообщение. Он сделал все, что от него требовалось.'
  
  "Тогда кто же ударил его ножом?" - настаивал Фаэторн.
  
  Сэмюэл Рафф встретил его взгляд с достоинством и вызовом.
  
  "Это то, чего ты никогда не узнаешь".
  
  "Кто-то подкупил тебя и подставил!" - обвинил другой. "Дыба вытянет из тебя правду. Уведи его!"
  
  Когда стражники утащили своего пленника, Рафф снова перешел на латынь, чтобы провозгласить свою веру.
  
  'In manus tuas, Domine, confide spiritum meum.'
  
  Это были последние слова, произнесенные Марией, королевой Шотландии, когда она клала голову на плаху. Пытаясь обезглавить другую королеву, он предал себя казни. За допросом последует медленная, мучительная смерть.
  
  Николас не был полностью удивлен, узнав, что Рафф был частью более широкого заговора. Он и Рыжебородый были активными партнерами в схеме, в то время как другие скрывались в тени. Их имена, несомненно, всплывут в разговоре в уединении камеры пыток.
  
  Однако одно откровение потрясло книжный держатель.
  
  "Я понятия не имел, что Рыжебородый был его братом", - сказал он. "Я предположил, что он был единоверцем-католиком, когда он атаковал вывеску гостиницы "Кардинальская шляпа". Это насмехалось над его верой. Но я и не подозревал, что он и Сэм были родственниками.'
  
  "Два дьявола-хомута!" - прорычал Фаэторн.
  
  "Нет безумия хуже религии", - пробормотал Николас.
  
  Ричарда Ханидью терзало чувство сожаления.
  
  "Но мастер Рафф был таким добрым и дружелюбным человеком".
  
  "Он был прекрасным актером", - сказал книгохранилище. "Он был даже готов получить рану, чтобы эффективно сыграть свою роль. Его поединок с мастером Джиллом заставил меня задуматься".
  
  "Каким образом?" - спросил мальчик.
  
  Сэм пытался избежать этого, чтобы скрыть свои навыки фехтования. Но его вынудили вступить в бой, и мы увидели его истинные достоинства. Такой опытный фехтовальщик мог легко отрепетировать драку в "Надежде и якоре". Уилл Фаулер был убит по плану.'
  
  Эдмунд Худ торопливо шел по коридору, чтобы присоединиться к ним. Сбитый с толку скоростью развития событий, он лишь наполовину понимал, почему его спектакль был остановлен таким драматичным образом.
  
  "Что происходит, скажите на милость?"
  
  "Возмездие!" - провозгласил Фаэторн. "Мы разоблачили убийцу в маске и передали его в руки правосудия".
  
  - Сэмюэл Рафф?'
  
  "Воплощенное злодейство", - сказал другой. "Этот человек был глубоким и хитрым, но он встретил достойного соперника в нашей подставке для книг. Рафф Стейдж управлял делами так ловко, что поначалу он всех нас одурачил. Один Ник был равен ему.'
  
  "Я сделал то, что было необходимо", - скромно сказал Николас.
  
  "Ты был великолепен!" - настаивал Фаэторн. "Ты завоевал доверие злодея и заставил его поверить, что опасаешься угрозы извне компании. Рафф думал, что его не раскрыли. Затем оставалось показать его в истинном свете.'
  
  "Да", - согласился Николас. "Создав ту самую возможность, которую он искал".
  
  "Я начинаю понимать", - сказал Худ. "Когда вы просили меня поставить казнь на сцене, вы имели в виду определенную цель".
  
  "Мы сделали это, Эдмунд", - объяснил книгохранилище. "Назначив Сэма на роль палача, мы точно знали, когда и как он нанесет удар. С помощью Дика мы смогли подготовить для него непреодолимую ловушку.'
  
  Немного раздраженный тем, что он не принимал участия во всем этом, Худ, тем не менее, тепло поздравил их. Был один конкретный момент, который он хотел прояснить.
  
  "Что с похищением "Глорианы Триумфатор"? - спросил он.
  
  "Меня это тоже озадачило", - сказал Николас. "Когда у меня украли книгу, я подумал, что это еще один удар по людям Уэстфилда. И все же, зачем Раффу и его сообщнику пытаться нанести ущерб компании? В их интересах было обеспечить ее процветание.'
  
  "Так что же стояло за этим?" - недоумевал Худ.
  
  "Религия. Ваша пьеса была празднованием победы над испанской армадой и поражением римского католицизма. Это оскорбило их и их веру. Вот почему они пытались остановить представление".
  
  "Никто не может помешать выступлению людей Уэстфилда!" - величественно заявил Фаэторн. "Мы сорвали заговор с целью убийства нашей дорогой королевы и оказали нашей стране неоценимую услугу. Но у нас здесь еще остались незаконченные дела. Джентльмены, сегодня вечером мы играем перед нашим сувереном. Давайте подготовимся к этому величайшему моменту в нашей истории. Дик Ханидью указал нам путь. Вперед, к очередному королевскому триумфу!'
  
  *
  
  "Верноподданный" был поставлен в полночь с оглушительным успехом. Его темы приобрели дополнительный резонанс благодаря сорванному покушению на убийство, и он идеально передал настроение того времени. Весь Двор отдался уникальному и волнующему впечатлению. Ричмондский дворец был полон безграничных похвал.
  
  Руководила всем этим сама королева Елизавета, которая заняла свой трон в духе счастливой благодарности. Она была сама показуха. На ней было платье по испанской моде с круглым воротником с жесткой шнуровкой над темным лифом и атласными рукавами, богато украшенными лентами, жемчугом и драгоценными камнями. Настоящий водопад жемчуга струился с ее шеи и грозил каскадом обрушиться на помост. Как и подобает королеве, ее сияние затмевало весь Двор.
  
  Чтобы восполнить отсутствие Раффа - и развеять безудержные страхи Таллиса - Николас Брейсвелл сам взял на себя небольшую роль палача. Размеренным взмахом топора он отсек восковую голову и отправил ее вращаться по полу. Эффект был захватывающим. Гробовая тишина царила целую минуту, прежде чем разразились аплодисменты. После показа головы предателя Николас ушел, чтобы снова взяться за свою книгу.
  
  Ричард Ханидью уже сыграл свою роль. Теперь он оставался в труппе вместе с остальными и время от времени украдкой поглядывал на происходящее на сцене. Люди Уэстфилда были на высоте. Музыка была превосходной, костюмы - превосходными, а выступления - просто замечательными. Мартин Йео заслужил аплодисменты за свою блестящую молодость в роли герцогини Миланской, Барнаби Гилл сыграл величественную комедию в роли сморщенного слуги, а Эдмунд Худ был достаточно рассудительным судьей.
  
  Лоуренс Фаэторн был харизматичен в роли Лоренцо, и он вызвал трепет у многих дам. Леди Розамунд Варли, стесненная присутствием своего мужа, могла только наблюдать и вздыхать. Ее бывший поклонник больше не нацеливал свое выступление на нее. Оно было направлено на более высокое положение. Лоренцо явно выступал ради своей королевы и страны.
  
  По просьбе Фаэторна Худ написал новый куплет в завершение пьесы. Он связывал поимку Сэмюэля Раффа с действием драмы. Фаэторн убедительно произнес эти две строчки, гордо кладя их к ногам своего повелителя.
  
  ‘Ибо я один отвел в сторону губительный клинок предателя
  
  И теперь его пятнистая душа да пребудет в тени Аида.’
  
  Последовали овации.
  
  Сам лорд Уэстфилд наслаждался одобрением двора. Компания заметно улучшила положение своего покровителя в глазах королевы. По той же причине граф Банбери сидел с кислым выражением лица, испытывая дискомфорт, когда он соприкоснулся ладонями в неохотных аплодисментах. Люди Уэстфилда выиграли день во всех смыслах. Его собственная компания была стерта из памяти.
  
  После нескольких поклонов игроки разошлись по труппам. Их охватил общий экстаз. Они добились успеха сверх всех ожиданий. Это была достойная кульминация работы за год.
  
  Фаэторн налетел на свою подставку для книг.
  
  "Хватит прятаться в том углу, Ник!"
  
  "Я просто размышлял о событиях, учитель".
  
  "На это нет времени, дорогой", - настаивал другой, ударяя его по руке. "Ее Величество желает оказать нам услугу. Она попросила о встрече с главными членами труппы".
  
  "Кто еще здесь есть, кроме тебя?" - мягко поддразнил Николас.
  
  "Как глубоко верно!" - согласился Фаэторн без тени иронии. "Берите командование на себя, Ник. Действуйте быстро, сэр".
  
  "Кому мне позвонить?"
  
  "Действуйте осмотрительно. Это всегда сослужило нам хорошую службу".
  
  Николас организовал состав главных артистов, позаботившись о том, чтобы Ричард Ханидью занял почетное место. Подобострастный актер-менеджер провел королеву Елизавету на сцену, где она была представлена каждому из них по очереди. Она похвалила Эдмунда Худа за его игру и поздравила Барнаби Гилла с его забавными выходками.
  
  Когда она осыпала Ричарда личной благодарностью, мальчик был должным образом потрясен. Находясь так близко к королевской особе, он изумленно разинул рот. Его выступление помогло спасти Королеву от нападения, но теперь казалось вопиющей дерзостью даже пытаться выдавать себя за нее.
  
  С характерным отсутствием скромности Лоуренс Фаэторн приписывал себе большую часть заслуг и хотел, чтобы его помнили как ее верного подданного в мыслях, словах и поступках. Он создавал впечатление, что только он несет ответственность за то, чтобы голова королевы крепко держалась на плечах.
  
  Николас Брейсвелл тихо оставался за кулисами.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"