Горман Эд : другие произведения.

Каждый - чей-то дурак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Каждый - чей-то дурак
  
  
  Эд Горман
  
  
  И сердца, которые мы разбили давным-давно
  
  Мы уже давно ломаем других.
  
  - У. Х. Оден
  
  
  
  
  Часть I
  
  Один
  
  
  Около одиннадцати вечера ведущая включила Джонни Матиса и Фрэнка Синатру, и все перестали говорить о своих детях, работе, ипотечных кредитах и политике и принялись за серьезные медленные танцы в затемненном патио теплой прерийной ночью лета 1961 года.
  
  Это было похоже на все те щуплые вечеринки девятиклассников, которые мы всегда устраивали в подвале какого-нибудь детского дома, где мама была милостива, а старик бросал злобные взгляды на любого, кто танцевал слишком близко к его милой цветущей дочери.
  
  Разница теперь заключалась в том, что мы были взрослыми, или таковыми, по слухам, были, или искренне надеялись стать. Андре Мальро однажды спросил старого священника, научился ли он чему-нибудь за шестьдесят лет слушания исповедей, и падре ответил: “Да, такого понятия, как взрослый, не существует”. Вероятно, он в чем-то был прав.
  
  В тот вечер там были только три одинокие женщины и только один одинокий парень. Я.
  
  Я по очереди танцевала со всеми тремя, и все трое сказали почти одно и то же, когда я скользнула в их объятия: “Боже, Маккейн, с тобой я всегда чувствую себя такой высокой”.
  
  А потом раздается хихиканье.
  
  Нет ничего хуже, чем быть оскорбленным людьми, которые не хотят оскорблять тебя. В пять с половиной лет парень может быть ужасно чувствительным к коротким шуткам.
  
  Мы танцевали.
  
  Еще в старших классах единственной девушкой, с которой я хотел танцевать, была красавица Памела Форрест, девушка, которую я любил с начальной школы. Но с тех пор, как она стала встречаться с парнями постарше, мне нечасто удавалось с ней танцевать.
  
  Насколько я понял, мои потенциальные партнеры по танцам были разделены на три группы. Девушки, которые были ниже меня ростом и, следовательно, соответствовали моему общественному имиджу; девушки, с которыми было весело танцевать, независимо от того, насколько они низкие или высокие; и девушки, которые не возражали немного потрахаться в темноте.
  
  В последней категории их было немного, по крайней мере, не так много доступных для меня, но когда вы натыкались на одну, вы немедленно падали на колени, рыдая от благодарности.
  
  Сегодня вечером я надеялся встретить девушку, которая в двадцать пять лет вышла за пределы стадии "сухого траха". Лучшей кандидатурой была Линда Деннехи, которая была разведена и работала медсестрой в Айова-Сити, хорошо известном как столица всех красивых девушек нашего штата. Я имею в виду, там были девушки, которые побывали в Париже и Лондоне, разгуливали в душераздирающих джинсах Levi's cut-off, открыто читая Керуака и Гинзберга. Я проводила там столько времени, сколько могла.
  
  Линда была немного пьяна и немного сентиментальна. От нее тоже хорошо пахло. Очень хорошо.
  
  “Ты когда-нибудь хотел вернуться назад, Сэм, ну, знаешь, во времена, когда мы учились в средней школе?”
  
  “Все время”.
  
  “Я думал, что это будет так здорово. Ну, знаешь, расти и выходить в свет самостоятельно ”.
  
  Я уделял этому все внимание, какое мог. Ощущение ее плоти под шелковой блузкой и шелковой комбинацией заставило определенные части моего тела быть более бдительными, чем другие. В ее стройных, но очень женственных формах был бонус. Она мне нравилась. Всегда нравилась. Она была одной из тех тихих, порядочных девушек, которые, как ни странно, выглядели лучше в очках, чем без них. Тогда никто не обращал на нее особого внимания, вот что я пытаюсь сказать. Но на прогулках в стогах сена, на вечеринках по катанию на коньках и на вечеринках starburst keggers Четвертого июля мы иногда бывали вместе, друзьями и, может быть, чуть больше, но никогда не настолько, чтобы это куда-то вылилось.
  
  “У тебя все еще есть твой тряпичный верх?”
  
  “Я уверен”.
  
  “Я не думаю, что тебе захочется прокатиться?”
  
  “Я бы точно так и сделал”.
  
  “Однако я должен тебе кое-что сказать”.
  
  Она не закончила предложение, оставив меня гадать, что она хотела сказать, но не набралась смелости. (a) Однако я должна сказать вам, что я беременна на третьем месяце беременности. (но) Однако я должен сказать вам, что я каким-то образом подхватил венерическое заболевание. (могу) Однако я должен сказать тебе, что если я встречу кого-то, кто выше тебя, я брошу тебя через минуту.
  
  “Скажи мне что?”
  
  Она обняла меня за шею и поцеловала. У нее были очень мягкие губы и очень ловкий язычок, и я должен сказать, что я немного свихнулся, стоя там, в том патио. Не только не
  
  У меня когда-то был секс, но у меня не было общения. И прямо сейчас, в этой мрачной темноте, я чувствовал, что Линда была лучшей подругой, которая у меня когда-либо была.
  
  “Боже, я не могу поверить, что я это сделал,
  
  Сэм.”
  
  “Ты же не слышишь, чтобы я жаловался, не так ли?”
  
  “Это ...неловко”. Она огляделась. Несколько других пар заметили наш поцелуй.
  
  Песня закончилась.
  
  “Сначала мне нужно в туалет”, - сказала она.
  
  “Ты подождешь здесь?”
  
  “Я пригвожден к полу”.
  
  Я смотрел, как она уходит, действительно приятное зрелище. Стройная, но не без некоторых элементарных изгибов. Мы вместе выросли в Холмах.
  
  Это раздел, о котором добропорядочные граждане Блэк-Ривер-Фоллс стараются забыть. Множество крошечных ржавых лачуг и сотни неряшливых маленьких детей, обреченных жить такой же мрачной, серой жизнью, как их родители, и в достаточном количестве насилия, чтобы вдохновить мечты дюжины генералов.
  
  Даже по стандартам Knolls отец Линды был ублюдком. Мой папа и множество других отцов по очереди оттаскивали его пьяную задницу от его хрупкой маленькой жены, которую ему, казалось, нравилось избивать на лужайке перед их похожим на лачугу домом. Когда он был очень пьян, потребовалась бы пара отцов - может быть, даже трое из них - чтобы уложить монстра, потому что он был не только большим, но и когда-то был хорошим бойцом-любителем.
  
  Линда набрасывалась на него, кричала, буквально вырывала волосы у него из головы, царапала ему глаза, кусала за плечо - все, что угодно, лишь бы помешать ему снова и снова наносить удары ее крошечной матери. Летними ночами, спустя много времени после того, как один из отцов уложил ее старика и тот вырубился на крыльце, я слышал, как Линда плакала в ночи. Казалось, она не могла остановиться. Если у нее и были друзья, я никогда их не видел и не слышал о них.
  
  Она любила рыбачить, Боже, как ей нравилось рыбачить, и в детстве, до того, как мой отец начал зарабатывать достаточно денег, чтобы переехать с нами в настоящий город, я всегда видел ее на том старом заброшенном железнодорожном мосту, такую одинокую в своей футболке и джинсах, что у тебя разбилось бы сердце от того, как твоя младшая сестра могла разбить твое сердце. И если ты подойдешь к ней, она вскочит и убежит.
  
  Ее отец к тому времени умер, и два ее младших брата работали водителями в транспортной компании. Она получила стипендию в школе медсестер и неплохо устроилась. То, что она выпила сегодня вечером, удивило меня. Те несколько раз, когда я видел ее на светских приемах, она всегда считала своим долгом пить безалкогольные напитки.
  
  Я подошел и сам налил себе немного безалкогольного пунша. У нас с отцом одинаковая способность накуриваться от трех банок пива 3,2 л, поэтому я обычно держусь подальше от алкоголя.
  
  Налетел горячий августовский ветерок и взъерошил все сосны, окружавшие этот дорогой модный дом. Два огромных этажа, выполненных в стиле макета плантации. Дом Койлов.
  
  Джек Койл был юристом, который унаследовал много денег, когда его отец, тоже юрист, недавно умер. Он также унаследовал фамильный особняк. В таком маленьком городке, как Блэк-Ривер-Фоллс, Койлы считались членами королевской семьи. Они были милыми, непритязательными людьми с парой девочек-близняшек, о которых все говорили, что их нужно снимать в телевизионной рекламе, они были такими чертовски милыми.
  
  Мне не нравился Джек Койл. В прежние времена я бы почувствовал классовый гнев. Он вернулся на восток, в школу -аллиейл - и работал секретарем в Верховном суде, а вернувшись сюда, стал ведущим юристом своего поколения. Ему было чуть за сорок. У него были все шансы.
  
  Если отбросить обиду на мой класс, он мне не нравился по определенной причине. Несколько лет назад, когда я открывал собственную практику, я спросил его, могу ли я зайти и задать ему несколько вопросов.
  
  Он был достаточно мил - мы с его женой были давними школьными друзьями - пока мимо его открытой двери не прошла секретарша. Он перестал разговаривать со мной и рявкнул ей, чтобы она вошла.
  
  Она вошла, все в порядке, и он набросился на нее с яростью пьяного дебошира. Это было
  
  УТРО, и он был совершенно трезв. Она забыла передать ему сообщение - или она исказила сообщение, которое передала ему, - я никогда не мог понять, что именно.
  
  Прямо у меня на глазах он набросился на нее не только профессионально, но и лично. Какой же она была глупой. Какой медлительной. Какой безответственной. И какой толстой она стала. Как неряшливо смотрелась на ней ее одежда. И как раздражало, что она вечно убегала в туалет.
  
  И мне приходилось сидеть там, притворяясь невидимым и глухим.
  
  Его ярости, казалось, не было предела. А ее неизбежные слезы - время от времени она бросала на меня пристыженный и униженный взгляд - казалось, только злили его еще больше.
  
  Неважно, как она его подвела, она не заслуживала такого обращения. И особенно когда я сидел там.
  
  Когда все закончилось, он сказал: “Что за глупая корова. Пять лет назад она была привлекательной женщиной. Потом у нее было двое детей, и она позволила себе расслабиться. Вот что я должен с ней сделать - отпустить ее. Я просто чертовски мягкосердечен.”
  
  Я чуть не рассмеялся вслух. Я имею в виду, учитывая то, что он только что сделал с той бедной женщиной - и он все еще мог считать себя “мягкосердечным”. Он был примерно таким же мягкосердечным, как Гиммлер.
  
  Но здесь я пил его ликер. Я прислонился к стене патио, наблюдая за танцорами и вспоминая их такими, какими они были, когда мы все вместе учились в школе, отмечая про себя всю обычную иронию того, почему отличник до сих пор остается мальчиком на побегушках, и как судьба или боги сговорились превратить дородную невзрачную девушку в сногсшибательную красотку, и какое небольшое, но значительное социальное мужество должно быть у парня с косолапостью, чтобы выйти на улицу и танцевать, быстро или медленно, даже не выглядя застенчивым, и к черту то, что кто-то может подумать.
  
  Хрупкая ручка коснулась моей руки. Джин Койл. Несколько чопорная, но очень хорошенькая. Она произносила прощальную речь в нашем классе. На ней было темное коктейльное платье и короткие темные волосы.
  
  Она была одной из тех женщин, которые могли выглядеть нарядно в рабочей рубашке и поношенных джинсах. Она была хорошей партией своего поколения в нашей долине - семья gd, хорошее образование, социально грамотная жена для выдающегося мужчины. Джек Койл был на пятнадцать лет старше ее. Но его властная осанка - в нем чувствовалась мужественность загорелого мужчины из загородного клуба, а седеющие пряди черных ирландских волос только дополняли ее - сократила разницу в возрасте.
  
  “Привет, Сэм”.
  
  “Привет, Джин. Я собирался заглянуть к тебе перед уходом, поблагодарить за сегодняшний вечер. Я хорошо провел время”.
  
  “Спасибо, Сэм. Я надеюсь, что все так и сделали”.
  
  Я кивнул в сторону танцпола. Все были в страстных объятиях. “Похоже на то”.
  
  “Я хотел бы знать, не пройдешься ли ты со мной ненадолго”.
  
  Некоторые женщины могли бы пошутить над этой просьбой. Джин была не из таких. Если она хотела, чтобы ты куда-то с ней пошел, на то была совершенно законная причина.
  
  Как раз в этот момент вернулась Линда.
  
  Она поблагодарила Джин, которой, казалось, внезапно стало неловко рядом с Линдой. “Ты не возражаешь, если Сэм поможет мне кое с чем на несколько минут?”
  
  “Нет. Вовсе нет”.
  
  “Сейчас вернусь”, - сказал я.
  
  Линда коснулась моей руки. “Я с нетерпением жду этой поездки”. То, как она коснулась моей руки, предвещая всевозможные вещи, было намного сексуальнее, чем если бы она поцеловала меня в шею. Это было мило и сексуально одновременно. Никогда не бывает весело осознавать, какое я жалкое жадное создание. Она коснулась моей руки, и мой разум со Среднего Запада наполнился романтикой.
  
  Пока Джин вела меня по элегантному дому, которому только что не хватало излишней эффектности, она сказала: “Мне неприятно втягивать тебя в это, Сэм. Я собиралась позвонить Клиффи, но он такой идиот ”.
  
  Я рассмеялся. “Наш Клиффи? Шеф полиции? Наверное, я никогда не замечал, что он идиот”.
  
  Ее улыбка была вымученной.
  
  Мы вышли через парадную дверь и обогнули дом. На западном краю лужайки стояла белая беседка. Она сияла в лунном свете.
  
  “Это становится довольно загадочным”, - рассмеялся я.
  
  “Так не должно быть. Это входит в твою профессию, Сэм. Я имею в виду, у тебя есть лицензия частного детектива и все такое”.
  
  “Что это за работа, Джин?”
  
  Она сказала: “В беседке мертвая девушка”.
  
  
  Два
  
  
  Беседка выполнена в классическом стиле, восьмиугольной формы, украшена резьбой в викторианском стиле и достаточно широка, чтобы в ней могли удобно разместиться планер и два кресла для сидения.
  
  Джин захватила с собой маленький фонарик и вручила его мне как раз перед тем, как мы добрались до беседки.
  
  Девушка, которая была мне так или иначе знакома, была забита в угол глайдера. Она была одета в стиле девушки из женского общества: черные балетки, темная облегающая юбка, заколотая большой золотой английской булавкой, летняя белая блузка.
  
  Смерть была очевидной, но не обезображивающей. Хотя ее темноволосая голова была наклонена под неудобным углом к плечу, ее поза была идеальной, даже чопорной.
  
  Глаза были закрыты. Она обладала той строгой, важной красотой, которая была доступна только богатым мальчикам и лучшим спортсменам. У нее была внешность всех неземных проблемных девушек из романов Ф. Скотта Фицджеральда. Я представлял, что ей лет двадцать.
  
  Рана была сбоку на ее голове, кровь впиталась в структуру волос. Я не хотел прикасаться к ней, чтобы не видеть, насколько широка и глубока рана. Предположительно, травма тупым предметом.
  
  Я сказал: “Нам нужно позвонить Клиффи”.
  
  “Он такой болван”.
  
  “Да, так оно и есть. Но он также начальник полиции, а это место преступления”.
  
  “Гриффины - такие милые люди”.
  
  “Гриффины"? У него дилерский центр Cadillac?”
  
  “Да. Ты хочешь сказать, что не знаешь, кто эта девушка? Это их дочь, Сара”.
  
  “Вот кто она такая. Ее пригласили на сегодняшнюю вечеринку?”
  
  “Господи, нет, Сэм. Она второкурсница колледжа. Слишком молода для нашей компании”. Она прикусила губу. “Мне просто интересно, что она здесь делала”.
  
  “Ты рассказала Джеку?”
  
  “У меня еще не было шанса”.
  
  “Как ты ее нашел?”
  
  Она скорчила совершенно детское и совершенно очаровательное лицо. “У нас была размолвка.
  
  Джек и я. Обычная семейная история. Я просто вышел немного прогуляться. Мне нужен был свежий воздух. ”
  
  “Ты видел что-нибудь еще?”
  
  “Что-нибудь еще?”
  
  Я кивнул на двухполосную асфальтированную дорогу примерно в длинном городском квартале от беседки. “Вы не видели машину или кого-нибудь еще на дороге вон там?”
  
  “Нет, боюсь, что нет”.
  
  По какой-то причине - вероятно, из профессионального любопытства - я хотел спросить ее, о чем она спорила со своим мужем Джеком.
  
  “Мне нужно позвонить Клиффи. А тебе нужно убедиться, что никто не уйдет. Расскажи им, что произошло, и скажи им, что они должны оставаться здесь, по крайней мере, до тех пор, пока у Клиффи не появится шанс записать их имена ”.
  
  “Боже мой, ” сказала она, “ я не могу в это поверить”.
  
  “Что?”
  
  “Я действительно собираюсь позволить Клиффи Сайксу переступить порог моего дома”.
  
  После того, как она ушла, я потратил пять минут, разглядывая траву, простиравшуюся до дороги. И ничего не нашел. Затем я пошел к самой дороге. По другую сторону асфальта были сельскохозяйственные угодья, соевые бобы.
  
  Я не нашел никаких заметных следов шин ни на обочине, ни на двухполосной дороге. Я предположил, что девушку убили в другом месте, а затем вынесли из машины, припаркованной на этой дороге. У кого-то было много неприятностей.
  
  Все вышли во двор. Примерно половина принесла свои напитки. Женщина заплакала; мужчина сказал, что самое время кому-то разобраться с волной преступности, охватившей наш город. Я не был уверен, о какой волне преступности он говорил. Прошлой ночью был взломан полицейский участок.
  
  Возможно, именно это он и имел в виду.
  
  Есть три вещи, которые вы должны сразу знать о Клиффорде Сайксе-младшем. Первая заключается в том, что когда его семья деревенщин переехала сюда из Озарка несколько поколений назад, они жили не в Холмах, которые были чем-то вроде официальных трущоб, где я вырос, а на песчаном берегу реки, где они разводили детей, грязь и глупость.
  
  Дедушка Клиффи пытался привести сюда Клан и даже умудрился сжечь крест в поле, пока несколько мужчин в городе, включая моего отца, не вышли туда с дробовиками и бейсбольными битами и не убедили всех жирных пьяниц, прячущихся в простынях, что Клан в этих краях нежелателен.
  
  Вторая вещь, которую вам нужно знать о Клиффи, это то, что он ненавидит меня, потому что я работаю на судью Эсме Энн Уитни, чьи предки приехали сюда с большими восточными деньгами в прошлом веке и в значительной степени построили город. Почти никогда не упоминалось, что этой ветви семьи Уитни пришлось довольно внезапно покинуть Новую Англию, когда несколько крупных газет упомянули о крупном деле о банковском мошенничестве, возбужденном против самой печально известной белой вороны Уитни, отца Эсми.
  
  Уитни управляли городом до тех пор, пока
  
  Началась Вторая мировая война. Эсми отправили обратно на восток в школу, когда ей было семь лет, она окончила университет Смита, какое-то время жила в Европе, наконец вернулась в город с дипломом юриста и желанием занять судейскую скамью, которую она получила с немалой помощью от сторонников Диксикрата в Министерстве юстиции Гарри Трумэна.
  
  Клиффи-старший, благодаря череде совпадений и откровенных чудес, смог превратить свою убогую строительную компанию в фирму, которая помогала армии строить тренировочные лагеря и взлетно-посадочные полосы по всему Среднему Западу. С новым состоянием в руках Клиффи-старший баллотировался на пост мэра, победил, давая всевозможные глупые обещания, которые на самом деле выполнял, и продолжил подкупать всех важных людей, лояльных лагерю судьи. Все, что осталось этой ветви семьи Уитни в лице самой Эсме Энн, - это ее должность судьи, несколько миллионов долларов и острая необходимость слетать в Нью-Йорк, как только она сможет выкроить трехдневный отпуск. Никогда не позволяйте ей начинать рассказывать вам истории о ее “бранчах” с такими людьми, как “Ленни Бернштейн“ и "Дик Никсон", а также с различными модельерами, которые шьют ей стильную одежду. Ее истории о знаменитостях такие же многословные и претенциозные, как роман Томаса Вулфа.
  
  Теперь город принадлежал Клиффи, Старшим и Младшим, соответственно.
  
  Третья особенность Клиффи в том, что он втайне думает, что он Гленн Форд. Когда мы вместе учились в начальной школе, все были Гленн Форд, Glenn Ford, Glenn Ford. В начале пятидесятых, когда Форд начал снимать много вестернов, он иногда надевал костюм цвета хаки и держал пистолет низко опущенным. Следовательно, вы заметите, что Клиффи, когда он появляется здесь, тоже одет в хаки с низко опущенным пистолетом.
  
  Я признаю некоторую долю лицемерия, жалуясь на то, что Клиффи разгуливает повсюду, притворяясь Гленном; я разгуливаю повсюду, притворяясь Робертом Райаном.
  
  Я был на подъездной дорожке, когда подъехал Клиффи на своей машине cruiser, накачанном Mercury с штыревой антенной, которая при малейшем шансе могла ампутировать низко свисающие ветви. Скорая помощь уже была здесь, вместе с блестящим черным "Корветом" Дока Новотони. Док - судмедэксперт и дальний родственник Клиффи. Он один из немногих мужчин Сайкса, кто не сморкается в рукав рубашки.
  
  Обычно Клиффи ведет себя развязно. И глумится. Дело в том, что, хотя у него был пистолет, белый стетсон и ковбойские сапоги, сегодня у него была еще одна вещь. Его чувство неполноценности.
  
  Большинство людей никогда не забывают о том, что они бедны. Бедность лишает не только живота, но и духа. Такой большой дом, как этот, дюжина местных знаменитостей, стоящих на лужайке Джея Гэтсби, намек на искусство и культуру, проглядывающий сквозь широкие окна ... Это не территория Клиффи и никогда ею не будет. Каким бы подлым, богатым или могущественным ни был Клиффи, такие люди, как эти, никогда не примут его, и он это знал.
  
  Мне было бы жаль этого тупого ублюдка, но он бы нахмурился, если бы я упомянул, что знаю, что он чувствует.
  
  Он подошел и сказал: “Похоже, у твоих модных друзей возникли какие-то проблемы”.
  
  “Похоже”.
  
  “Одному из них нужен адвокат, советник, держу пари, что это будешь не ты. Это будет какой-нибудь придурок в синем костюме из Сидар-Рапидс”.
  
  “Вероятно”.
  
  Он посмотрел на меня так, как будто у меня лопнуло лицо. “Вы плохо себя чувствуете сегодня вечером, советник?”
  
  “Почему?”
  
  Он посмотрел на свои наручные часы.
  
  “Я здесь почти две минуты, а ты еще ни разу меня не оскорбил”.
  
  “Это потому, что у нас с тобой сегодня вечером есть кое-что общее.
  
  Нам здесь не место. И мы оба это знаем.
  
  Это немного пугает пару сенокосцев из Холмов. ”
  
  Он сплюнул струйку жевательного табака. Обычно он сплевывал в сторону одного из моих ботинок.
  
  Точно так же, как плохой парень в плохих вестернах всегда стреляет в землю и заставляет танцевать жалкого старого пьяницу.
  
  “Черт возьми, советник, держу пари, что у моего старика денег в три раза больше, чем у Койла”.
  
  “Держу пари, он тоже так думает”, - сказал я. Он чертовски хорошо знал, о чем я говорю. И я чертовски хорошо знал, что он этого не признает.
  
  Двое из его людей занимались бизнесом. Они проходили полицейскую подготовку в государственной академии. У них были довольно приличные знания по осмотру мест преступлений, опросу свидетелей и установлению личности подозреваемых. Теперь он посмотрел на них и фыркнул. “Эти двое прошли небольшую полицейскую школу и считают себя крутым дерьмом”.
  
  “Может быть, тебе самому стоит немного потренироваться в этом.
  
  Это не повредит.”
  
  Он снова уставился на меня. “Что, черт возьми, с вами сегодня происходит, советник? Вы говорите, как один из тех парней-психологов по телевизору”. Затем: “И ты скажи своей судье, чтобы она не втягивала тебя в это дело, Маккейн, ты меня понял? Мне бы не хотелось снова выставлять ее дурой”.
  
  Я чуть было не сказал что-то, но вовремя остановил себя. Постоянная битва между судьей Уитни и Клиффи приняла форму того, что она всегда опровергала вину человека, которого Клиффи обвинил в тяжком преступлении. К этому времени счет был примерно 37: 0, в немалой степени из-за того, что Клиффи ничего не знал о методах расследования. Он всегда утверждал, что действовал “по наитию”. Ах, эти старые добрые предчувствия.
  
  Клиффи сказал: “Теперь я должен позвонить Гриффинам и рассказать им, что произошло. Я просто подключусь по своей двусторонней связи”.
  
  “Что-то вроде личного подхода, да, шеф?”
  
  “Вы не хотите позвонить им вместо меня, советник?
  
  Ты думаешь, тебе понравилось бы делать подобный звонок?”
  
  Он ушел и вернулся через несколько минут. Я провел время, разговаривая с одним из его заместителей, который действительно казался умным.
  
  Минуту или около того я был один. Я наслаждался летним лунным небом и ароматом травы и цветов из соседнего сада. Это была ночь, когда тебе снова было двенадцать, ты ловил светлячков, читал комиксы под одеялом с фонариком и мечтал о девушке, с которой, как ты надеешься, в один прекрасный день придешь домой из школы пешком.
  
  Клиффи сказал: “Ну, что ж, советник, похоже, мы с вами все-таки будем бодаться головами из-за этой мертвой девушки”.
  
  “Как бы это могло быть?”
  
  “Один из моих наименее любимых людей, похоже, попал в большую беду”.
  
  “Как это влияет на меня?”
  
  “Он один из твоих клиентов. Один из тех панков, которых мы всегда привлекаем, а ты всегда выручаешь. Миссис Гриффин рассказала мне, что только сегодня днем у них с ее дочерью произошла ужасная ссора и что он дал ей пощечину.”
  
  Я знал имя, которое он собирался произнести. И я боялся его услышать. Многие люди предсказывали, что когда-нибудь он кого-нибудь убьет. Возможно, этот день наконец настал.
  
  “Дэвид Иган, советник”. Клиффи ухмыльнулся. “Он ваш клиент, не так ли?”
  
  
  Три
  
  
  В течение следующих получаса мне стало любопытно, почему Клиффи проводил так много времени, разговаривая с Линдой Деннехи. Она была симпатичной, может быть, именно поэтому. Но после третьего раза, когда он подошел к своим людям, а затем вернулся прямо к Линде, я задался вопросом, что происходит.
  
  Я стоял на лужайке вместе со всеми остальными. Как только люди Клиффи закончили с ними, гости ушли. Все они выглядели усталыми. На данный момент они все обсудили; завтра, за чашечкой кофе за завтраком, они снова начнут говорить об этом. И еще несколько дней после этого.
  
  Через некоторое время подошла Линда. “Ты почти готов к поездке на машине, Сэм?”
  
  “Был готов”.
  
  “Я думаю, Клиффи закончил меня допрашивать”.
  
  “Что все это было?”
  
  “На вечеринку я пришла с Джейн Дейли. Я забыла свою сумочку в ее машине, и мне нужно было забрать ее.
  
  Он хотел знать, видел ли я что-нибудь или кого-нибудь. Я не видел. Клиффи, кажется, думает, что я что-то скрываю, потому что боюсь быть свидетелем. Неважно, сколько раз я убеждала его в обратном, он продолжал возвращаться и рассказывать мне, как он защитит меня, и я не должна бояться рассказать ему, кого я видела в гараже. Он действительно думает, что я видел убийцу.”
  
  “Это наш Клиффи. Он никогда не позволяет реальности встать у него на пути”.
  
  “Я почти чувствую себя виноватым за то, что не видел убийцу, понимаешь?”
  
  “Ты сделал, что мог. Ты сказал ему правду.
  
  Отныне это его проблема ”.
  
  Я как раз собирался спросить, не хочет ли она пойти, когда появился Клиффи.
  
  “Советник, вы могли бы оказать услугу мне и этому городу, убедив свою напуганную маленькую подругу рассказать мне все, что она знает”.
  
  “Она рассказала тебе все, что знает”.
  
  Он ухмыльнулся. “Я вижу, она уже сказала тебе, что я спрашивал у нее правду”.
  
  “Ты хочешь, чтобы она что-нибудь придумала? Может быть, нарисовать имя на шляпе?”
  
  Он посмотрел на нее и спросил: “Ты когда-нибудь встречалась с этим Дэвидом Иганом, Линда?”
  
  “Обычно я не встречаюсь со старшеклассниками”.
  
  “В наше время возможно все”.
  
  “Ну, я никогда с ним не встречалась, шеф.
  
  Я не уверен, что когда-либо вообще разговаривал с ним.”
  
  “Такая хорошенькая девушка, как ты, может быть, он с тобой разговаривал”.
  
  “Боюсь, что нет”.
  
  Клиффи начал задавать следующий вопрос, но я перебил его. “Она рассказала тебе, что знает.
  
  Она готова подписать заявление о том, что все, что она вам рассказала, правда. Как это?”
  
  “Вы теперь ее адвокат, не так ли, советник?”
  
  “Я дурак, если ей это нужно. А ей это нужно, шеф?”
  
  Он вздохнул. “Может быть, вы сможете заставить ее понять, советник”. Сейчас мы разговаривали как мужчина с мужчиной.
  
  Девушки исключены. Линда как будто исчезла. “Может быть, ты сможешь объяснить, как работает полицейская защита. Куда бы она ни пошла, за ней будет следить один из моих людей. И каждый раз, когда она будет дома, мой мужчина будет парковаться поблизости. Я никому не позволю к ней прикоснуться ”.
  
  Линда улыбнулась. “Звучит очень мило, шеф.
  
  Имея такую защиту. К сожалению, я действительно не знаю, кто убийца. ”
  
  “Это почти все, что она может сказать, шеф.
  
  А теперь мы хотели бы убраться отсюда, если это возможно.”
  
  Он наклонился в мою сторону и сказал: “Вы довольно хорошо знаете этих людей, не так ли, советник?”
  
  “Если ты имеешь в виду Койлов, то я друг Джин”.
  
  Он наклонился и прошептал. “Рад, что ты не друг ее мужа. Вот тебе и осел”.
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Ты часто сюда приходишь?”
  
  “Несколько раз в год. На вечеринки”.
  
  “Я удивлен, что они пригласили сюда кого-то, кто вырос в Холмах”.
  
  “Они состоятельные. Но это не значит, что они снобы”.
  
  “Мне также сказали, что мертвая девушка встречалась с Дэвидом”.
  
  “Я должен поверить тебе на слово. Я ничего не знаю о личной жизни Дэвида. Во всяком случае, немного. Я представлял его интересы в нескольких делах о дорожном движении, вот и все ”.
  
  “Из-за того, как он участвует в гонках, в один прекрасный день его убьют. И он убьет кого-нибудь еще, пока будет этим заниматься ”.
  
  “Я согласен. И я говорил ему это много раз”.
  
  Улыбка. “Что ж, советник, это должно было случиться. Когда-нибудь мы должны были договориться друг с другом, и это наконец произошло”. Затем, обращаясь к Линде: “Не покидайте округ без моего разрешения”.
  
  “Черт возьми, Линда, ” сказал я, “ вот и заканчивается твоя поездка в Антарктиду”.
  
  “Черт возьми, а я-то надеялся привезти еще и весь этот китовый жир”.
  
  “Вам двоим следует пойти на Эда Салливана”,
  
  Сказал Клиффи. “Ты действительно хорошо разыгрываешь спектакль”.
  
  “Он может это сделать? Приказать мне остаться в округе?”
  
  Спросила Линда, когда Клиффи ушел. Теперь он был намного менее напуган домом и его гостями. К нему вернулась его развязность. И это был естественный порядок вещей. Клиффи был некомпетентным придурком. Мое минутное безумие жалости к нему прошло.
  
  “Конечно, нет”.
  
  “Эта поездка действительно звучит заманчиво, Сэм”.
  
  “Да”, - сказал я, обнимая ее за стройные плечи, - “это точно так”.
  
  Я всегда пытаюсь представить землю такой, какой она была даже до прихода индейцев. Непроходимый лес и высокая, как у человека, трава, прерии, луга и холмы, окрашенные в насыщенные настоящие цвета. Достаточно буйволов и зубров, чтобы земля содрогалась при их приближении. Достаточно крутых скал из красного известняка, чтобы обеспечить точное подобие жизни, как, должно быть, выглядели первоначальные жилища на скалах.
  
  И стремительные, выходящие из берегов реки, быстрые, голубые, в которых плещется рыба.
  
  Ночью приходят тайны, которые, должно быть, заставили задуматься даже викингов, эти звуки и тени, эта резкая и бесстыдная луна, развороченные темные ущелья и пещеры с их обожженными белыми костями неизвестных животных - ночь лучше всего.
  
  Мы не разговаривали.
  
  Иногда ты можешь сделать это после того, как разделишь близость смерти. Автомобильная авария, весь искореженный металл и жуткая алая кровь на шоссе; или рыдающие пухлые взрослые в купальниках, рассказывающие вам о пятилетнем ребенке, который только что утонул в общественном бассейне; или толпа пьяных на парковке, где один пьяный драчун случайно убил другого неудачным ударом кулака.
  
  Разговоров либо много, либо их совсем мало.
  
  Сегодня ночью умерла девочка-подросток, и нам нечего было сказать, и поэтому мы сказали это.
  
  Были только ветер и гладкая V-образная восьмерка red ragtop в серебристой от луны сельской местности: песчаные ямы, где в старших классах мы пили пиво для несовершеннолетних; кинотеатр "драйв-ин", который закроется с первыми заморозками, но пока на экране полно изображений рок-н-ролла, секса, отчаяния и смерти, городских образов, танцующих здесь, в деревне, на куске ткани; и бейсбольный парк, где игроки Малой лиги мечтали о славе высшей лиги, не понимая, что ценой такой славы будет их невинность.
  
  У нас на радио "Кома", лучшая рок-н-ролльная станция в стране, чистый рок по всей стране, от Оклахома-Сити, любимец детей из маленьких городков Среднего Запада и взрослых со всего мира.
  
  Я решил поговорить. “Я буду твоим адвокатом”.
  
  Сначала она не ответила. Ее глаза за стеклами очков смотрели куда-то далеко-далеко. Она сидела, подтянув под себя изящные ноги, и ее волосы развевались на ветру.
  
  “Понадобится ли он мне?”
  
  “Вероятно. Клиффи будет донимать тебя до чертиков”.
  
  “Он не может заставить меня сказать то, чего я не хочу говорить”.
  
  “Он может попытаться”.
  
  “Он такой идиот”.
  
  “Ты можешь быть идиотом, когда твой старик управляет городом”, - сказал я.
  
  “Вот почему мне намного больше нравится Айова-Сити.
  
  У вас гораздо больше приватности. И они не стали бы мириться с Клиффи в течение тридцати секунд. И это намного сложнее. Я смотрю там много иностранных фильмов. Я никогда не думал, что смогу привыкнуть к субтитрам, но я привык. ”
  
  Я почувствовал, что она собирается рассказать мне все, на что намекала там, во внутреннем дворике. Но она собиралась довести дело до конца.
  
  Она сказала: “Ты же знаешь, что он бросил меня”.
  
  “Да, я это слышал. Мне жаль”.
  
  “Со мной кое-что случилось, и, как бы мне ни было неприятно это говорить, я думаю, что на самом деле не могу винить его за то, что он ушел”. Она колебалась. “Он просто не смог справиться с этим, вот и все”.
  
  “Звучит так, будто ты берешь на себя всю вину за то, что произошло”.
  
  “О, это не столько вина, сколько… просто быть честным по этому поводу”.
  
  Потом мы некоторое время не разговаривали. Я направился обратно в город. Река была хороша в это время ночи, она неслась по длинному узкому асфальту, лунный свет играл на темной воде, а на дальнем берегу, у излучины, горели костры. Над березами парил Волынщик.
  
  “Ты слышал, что я была больна?” - спросила она.
  
  “Нет, я этого не делал. Что было не так?”
  
  “О, ты знаешь, женские штучки”.
  
  “Сейчас с тобой все в порядке?”
  
  “Ну, врачи думают, что все идет хорошо”. Она попыталась улыбнуться, но это не совсем получилось, и печаль вернулась на ее лицо. “И я много молюсь. Я молюсь все время”. Затем: “Я не хочу ... позволь мне сказать по-другому. Я бы хотел заняться с тобой сексом сегодня вечером, Сэм. Но я не могу. Надеюсь, ты не рассердишься”.
  
  “Я постараюсь контролировать свой психотический темперамент”.
  
  Она протянула руку и положила ее мне на плечо.
  
  “Мне трудно с некоторыми вещами, Сэм”.
  
  “Мне очень жаль”.
  
  “Я не очень чувствую … женщины в эти дни.
  
  Много ли вы знаете о раке молочной железы?”
  
  И тогда все ее комментарии обрели смысл. То же самое случилось с моей тетей.
  
  “Немного, я думаю”.
  
  “Ну, после операции я не чувствовала себя настоящей женщиной. И когда мой муж увидел меня - раздел меня в первый раз - это была не его вина, но я видела, насколько ему было противно, и ... и мне тоже было противно. Каждый раз, когда я смотрелась в зеркало. Им пришлось взять мою правую грудь ”.
  
  Она не плакала. Она просто смотрела на пассажирский поезд, змеящийся по полуночи Среднего Запада, его освещенное окно напоминало светящуюся шкуру гремучей змеи.
  
  “Прямо сейчас, Сэм, я просто не могла больше целоваться”.
  
  
  Четыре
  
  
  “Так ты понятия не имеешь, как это туда попало?”
  
  “Боже, Сэм, сколько раз я должен тебе повторять? Я вообще не имею ни малейшего представления”.
  
  “А тебя не было там прошлой ночью?”
  
  “Нет. Даже близко нет”.
  
  “И ты можешь это доказать?”
  
  Дэвид Иган сказал: “Я могу это доказать, но предпочел бы этого не делать”.
  
  Я присел на край своего стола и закурил "Лаки". Он протянул руку. Я протянул ему пачку.
  
  Он сказал: “Все, что у меня есть, это привычка, Сэм. Мне тоже понадобятся спички”.
  
  В тот день я планировал поехать в Айова-Сити на игру "Соколиного глаза". Но не сейчас. Не после событий прошлой ночи. Мне пришлось бы отправить папу и маму одних.
  
  Дэвид Иган был местным сердцеедом.
  
  Даже моя секретарша Джейми, работающая неполный рабочий день, которая была так влюблена в своего парня Терка, что носила два его кольца, оба с подходящей отделкой из розовой ангоры, одно на безымянном пальце, другое на цепочке на шее, - ее щеки покраснели, и она смущалась даже больше, чем обычно, когда Иган был рядом.
  
  Она утверждала, что Иган выглядел точь-в-точь как Тони Кертис, что стало новостью для меня и, я предположила, станет новостью для Тони. Игана воспитывали две незамужние тети после того, как его отец-пьяница отправился бродить по западу и погиб при загадочных обстоятельствах, а его мать умерла молодой от болезни сердца. Было два разных Дэвида Игана. Теперь, когда он попал в беду, он был скромным Иганом. Но была и суровая сторона, сторона жалости к себе, которая всегда давала тебе понять, какой тяжелой была его жизнь, и подразумевала, что настала твоя очередь немного испытать его невезение. Казалось, это только привлекало девушек, которые по глупости думали, что смогут использовать материнские навыки, чтобы унять его горечь. Он был сердцеедом и гордился этим.
  
  Он также был заядлым дрэг-рейсером, таким я его и знал. Мне несколько раз приходилось представлять его интересы в суде, потому что его перегретый "Блэк Меркьюри" снова и снова втягивал его в неприятности.
  
  “У нас есть две вещи, которые мы должны прояснить, прежде чем Клиффи найдет тебя”, - сказала я Игану.
  
  Прошлой ночью Клиффи отправился на поиски Игана. Но Иган узнал об этом первым и спрятался в заброшенной начальной школе. Он позвонил мне на рассвете. Было уже почти 9 утра.
  
  “Я бы действительно не отказался от завтрака”, - сказал он так, как это сделал бы любой семнадцатилетний парень. А затем он издал скрежещущий звук, который быстро перешел в хрип. У него астма. Единственный недостаток в портрете подростка-бунтаря, который показывают на экранах кинотеатров по всей стране. Единственным недостатком, который портил снимок этого конкретного семнадцатилетнего парня в красной нейлоновой куртке Джеймса Дина, белой футболке и джинсах, было то, что ему собирались предъявить обвинение в убийстве.
  
  Несколько минут он боролся со своей астмой.
  
  “Я бы и сам не отказался от завтрака, Дэвид.
  
  Но прямо сейчас нам придется довольствоваться этим действительно дерьмовым кофе, который я приготовил. Потом мы пойдем к Клиффи, и ты сдашься полиции.
  
  “Ты уверен в этом, Маккейн?”
  
  “Положительно. Но сейчас я хочу узнать о Саре Гриффин”.
  
  Он пожал плечами. “ Тогда мне нужна еще одна сигарета.
  
  Я бросил пачку обратно.
  
  “Прежде всего, о чем вы вчера спорили с Сарой Гриффин?”
  
  “Я бы предпочел не говорить”.
  
  “Тогда поищи другого адвоката”.
  
  “Эй, чувак, какой жук заполз тебе в задницу?”
  
  “Ты не помогаешь мне, Дэвид, я никак не могу помочь тебе. Мы просто тратим время друг друга”.
  
  “Черт”, - сказал он и уставился на свои руки.
  
  Не поднимая глаз, он сказал: “Всю свою жизнь я был облажан”.
  
  “Нет времени на твою жалость к себе, Дэвид.
  
  Ответь на мой вопрос. О чем вы спорили прошлой ночью?”
  
  “Я попросил ее выйти за меня замуж, и она сказала ”нет".
  
  Ну, что ж. Люди говорили мне и более безумные вещи, но в данный момент я не мог придумать ничего подобного. Дочь одной из богатейших семей города и семнадцатилетнего Дэвида Игана, бросившего среднюю школу, просит ее выйти за него замуж.
  
  “Ты дал ей пощечину?”
  
  “Нет. Я просто... я вроде как задел ее. Я отстранился в последнюю минуту. Я действительно это сделал ”.
  
  “Какие у вас с ней были отношения?”
  
  “Я влюблен в нее”.
  
  “У вас были интимные отношения?”
  
  “Ты имеешь в виду, спал ли я с ней?”
  
  “Да, ты с ней спал?”
  
  “Нет. Там был ... кто-то еще”.
  
  “Кто?”
  
  Он нахмурился. “Я никогда не знал”.
  
  Я колебался, убеждаясь, что смогу заставить себя быть понятым, не звуча резко. “Она была красива, богата и ей было семнадцать. Почему ты решил, что она может сказать "да", когда ты сделал ей предложение выйти за тебя замуж?”
  
  Ухмылка. “Это не то, что ты хочешь сказать, чувак. Ты хочешь спросить, почему я был настолько глуп, чтобы влюбиться в кого-то не из своего класса”.
  
  “Хорошо. Если ты хочешь это так сформулировать”.
  
  Он сделал паузу, снова уставился на свои руки. “Я не знаю, как это точно сказать. Я- она - когда я был с ней, я чувствовал себя ... особенным. Я не чувствовал себя каким-то панком, который тусовался с кучкой простаков из the Knolls. Я был частью ее мира. У них есть горничная, чувак. И три машины. И их дом - черт возьми, это особняк - такой большой, что я терялся, гуляя по нему. Я был кем-то, когда был там. Я не знаю, как еще это сказать. Не было никакой другой девушки, которая заставляла бы меня чувствовать себя так ”.
  
  “Что было не так с Ритой?”
  
  “Ее старик владеет какой-то конюшней. Подумаешь.”
  
  “А как насчет Молли?”
  
  Он пожал плечами. “Молли - она такая же, как я. Она хочет совершенствоваться. Так сказать, подняться по служебной лестнице. Я думаю, это круто. Но мне это не помогает. Мне нужен кто-то, кто уже есть.
  
  Кто-то с горничной и тремя машинами в гараже.”
  
  Я подошел и налил себе еще кофе.
  
  “Это номер один. Ты спорил, потому что Сара отвергла тебя. Теперь номер два. Где ты был прошлой ночью?” Я вернулся на свой насест на столе.
  
  “Я не могу сказать тебе, с кем я был”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что я дал свое слово”.
  
  “Мне нужно знать, Дэвид. И прямо сейчас”.
  
  “Я не могу, Маккейн. Я действительно не могу”.
  
  “Почему этот человек не хочет тебе помочь?”
  
  “Потому что, ” сказал он, “ она замужем”.
  
  “Отлично, Дэвид, ” сказал я, “ просто великолепно”.
  
  
  Пять
  
  
  Я только что запер наружную дверь в свой офис, когда услышал молодой женский голос, сказавший: “О Боже, Дэвид, вот ты где!”
  
  К тому времени, как я добрался до своего тряпичного топа, прилизанная медноволосая Молли Блессинг была в объятиях Дэвида, радостно всхлипывая ему в шею.
  
  До встречи с Сарой Гриффин Дэвид провел свою юность, мечась между Молли и Ритой Скалли. Большинство людей находили это довольно забавным, то, как он бросал одну и возвращался к другой. Но некоторым, и мне в том числе, это показалось скорее печальным, чем комичным.
  
  Молли Блессинг была дочерью самого успешного парикмахера в городе. Ее отец подстригает меня.
  
  Я знаю ее с четырех лет, и она помогала своему отцу расчесывать волосы. Однажды она сказала мне, что была влюблена в Дэвида с детского сада. Ее родители никогда этого не одобряли. Дэвид был не совсем тем, кого родители из среднего класса хотели видеть в качестве зятя.
  
  Соперница Молли, Рита, родом из Ноллса, была поразительно хорошенькой - у нее были черные волосы и зеленые глаза, но она не была такой утонченной и утонченной, как Молли. Когда они с Дэвидом ссорились, что случалось часто, они часто дрались на кулаках. Однажды Рита поставила ему синяк под глазом, что было большим достижением для девушки, которая едва набрала вес пять, один и сто фунтов.
  
  Если и была какая-то закономерность во всех расставаниях и примирениях, я не смогла ее найти. Дэвид был с одной из них два или три месяца, а затем возвращался к другой. Потом он начинал бегать повсюду, хватая каждую девушку, какую мог. Потом он возвращался либо к Молли, либо к Рите. Должно быть, это был тяжелый образ жизни.
  
  Ничто из этого не вдохновляло на прекрасные отношения между двумя девушками. Их собственные ссоры были частыми и достаточно шумными, чтобы неделями подпитывать машину сплетен. Они никогда не дрались на кулаках - Молли была хрупкой, как бокал на длинной ножке, - но в остальном никаких ограничений не было.
  
  Лобовое стекло разбито. Шины проколоты.
  
  Оскорбления. Угрозы. Грязные имена в телефонных будках и на стенах зданий по всему городу. Однажды отец Молли добился судебного запрета в отношении Риты. А отец Риты пригрозил поколотить отца Молли, если его дочь еще когда-нибудь напишет “Шлюха!” на семейном "Хадсоне" 1951 года выпуска, автомобиле в форме ванны, которому не нужна была помощь, чтобы опозорить себя.
  
  И так далее, и тому подобное, каждая девочка так же творчески мелочна, как и ее соперница - горе, унижение, ярость, продолжающиеся с начальной школы вплоть до окончания средней школы прошлым летом.
  
  Молли была одета в коричневый свитер и короткую юбку в коричнево-желтую клетку. Коричневые гольфы и мокасины довершили образ модницы. Однако, несмотря на всю ее внешность, в Молли всегда чувствовалась какая-то неистовость, как будто она ожидала, что ее мир развалится на части в любой момент. Она мне нравилась; На самом деле, мне нравились и Молли, и Рита, какими бы разными они ни были. Они обе подходили Дэвиду.
  
  “Куда ты идешь?” Спросила Молли, когда ее руки соскользнули с Дэвида.
  
  “Маккейн везет меня в полицейский участок”.
  
  Она схватила меня за руку. “О, нет, мистер
  
  Маккейн. Разве ты не знаешь, что Клиффи с ним сделает?”
  
  “Я знаю, что Клиффи попытается с ним сделать, Молли. Но я ему не позволю”.
  
  “Пожалуйста, не заставляйте его идти туда, мистер
  
  Маккейн.”
  
  Я взял ее за руку. Она была тонкой, но мягкой, совсем как у самой Молли. “Послушай, Молли, у Клиффи есть веская причина поговорить с Дэвидом. И Дэвиду будет только хуже, если он продолжит пытаться избежать этого. Клиффи мог бы выписать ордер на арест, если бы захотел, но я убедил его позволить мне попытаться найти Дэвида.
  
  Дэвид позвонил мне, что говорит в его пользу, и я действительно сыграю на этом с Клиффи. И я также сыграю на том, что Дэвид пришел по собственной воле. Это тоже поможет.”
  
  “О, Дэвид”, - сказала она, прислоняясь к нему и обнимая его рукой. Я представила, что Дэвид ощущал всю силу ее любви, и это должно было тронуть его. Очень немногие из нас получают такую любовь в своей жизни.
  
  “Нам лучше уйти”, - сказал я как можно мягче.
  
  Мы сели в машину. Молли держалась
  
  Дверь Дэвида подобна лагерному приверженцу, не желающему отпускать своего солдата.
  
  “Ты позвонишь мне, как только закончишь с Клиффи?” - спросила она.
  
  “Я могу себе представить, как твои родители это воспринимают”.
  
  “К черту моих родителей”, - сказала Молли, и ее голос прозвучал тверже, чем я когда-либо слышал от нее. Я был впечатлен. Она тихо сказала мне: “Я знаю, кто убил Сару, мистер Маккейн”.
  
  “Ты правда?”
  
  “Ее убила Рита. Она презирала Сару.
  
  Она вывалила навоз на заднее сиденье ”Фольксвагена" Сары."
  
  “Я буду иметь это в виду”.
  
  Я попятился от нее, чувствуя себя чертовски виноватым. Она выглядела потерянной, слабо и одиноко помахав рукой на прощание.
  
  Центр города был довольно пустынным для теплого субботнего дня. Все деревья исполняли свои огненные танцы, воздух был по-осеннему меланхоличным, и городской парк был пуст, если не считать молодой пары, которая выглядела завидно влюбленной. Он вроде как лапал ее, но с некоторым достоинством, если вы понимаете, что я имею в виду.
  
  Я притормозил рядом с двумя патрульными машинами и парой частных машин. На задворках полицейского участка я увидел, как Клиффи спорит с Ритой Скалли.
  
  Клиффи не замечала нас, пока мы не оказались всего в нескольких футах от нее. Рита не видела нас, потому что стояла к нам спиной. Она трясла кулаком перед лицом Клиффи. Она выглядела так же хорошо спереди, как и сзади, в выцветших джинсах и изумрудно-зеленом свитере, подчеркивающем каждую частичку ее маленького, но совершенного тела.
  
  “Только ты был бы настолько глуп, чтобы поверить, что Дэвид мог кого-то убить”, - крикнула она.
  
  “Подобные вещи случаются постоянно”.
  
  “И зачем ему тащить ее к Койлам?
  
  В этом тоже нет никакого смысла.”
  
  “Ну, смотрите, кто здесь”, - сказал Клиффи, ухмыляясь.
  
  Когда Рита обернулась и увидела Дэвида, она сделала в точности то, что сделала Молли. Она поспешила к нему и обвила руками его шею. Затем она поцеловала его с большой неприкрытой страстью.
  
  “Ему лучше приберечь всю эту хорошую любовь”,
  
  Сказал Клиффи. “В тюрьме он не получит многого. По крайней мере, не того, чего он хочет”.
  
  “Он не сядет в тюрьму”.
  
  “Советник, есть в вас одна вещь, которой я восхищаюсь”.
  
  “Только один?”
  
  “Ваша вера в собственные юридические способности.
  
  Ты самый неудачливый юрист, которого когда-либо видел этот город, но ты всегда делаешь эти грандиозные заявления о том, как ты собираешься спасти того или иную от тюрьмы.”
  
  Я снова воздержался от напоминания Клиффи, как часто он проигрывал судье Уитни и мне. Я хотел задеть его чувства; дело было не в этом. Но его эго было бы задето, и с ним было бы по-змеиному подло иметь дело, если бы я напомнил ему, каким деревенщиной он был.
  
  Рита обошлась с Молли еще лучше. Она начала рыдать и не отпускала Дэвида. Было видно, как он смутился. Но вы также могли видеть, насколько она была обижена. Ей пришлось встать на цыпочки, чтобы обнять его за шею. Теперь она выглядела так же по-детски, как Молли, исчезающая в зеркале моего заднего вида.
  
  - Ладно, Иган, - сказал Клиффи. Пойдем в дом. Попрощайся с хорошенькой леди.
  
  Я сказал: “Я хочу пойти с тобой”.
  
  “Я позову тебя, когда ты понадобишься,
  
  Советник. Сначала я хочу снять с него отпечатки пальцев и сделать пару красивых фотографий. Мы позаботимся о том, чтобы ни о чем его не спрашивать, пока ты не будешь с ним. ”Он засмеялся. “У него было много времени, чтобы придумать алиби. Держу пари, что оно дурацкое ”.
  
  Алиби - это то, о чем я беспокоился.
  
  Замужем она или нет, женщине нужно было заявить о себе.
  
  Дэвид подошел. “Я готов”.
  
  “Только не говори здешнему консультанту, что мы обработали тебя резиновым шлангом”.
  
  “Он всегда такой забавный?” Дэвид спросил меня.
  
  “Это хорошая новость. Подожди, пока не услышишь плохую новость”.
  
  “Два забавных парня”, - сказал Клиффи. “Два очень забавных парня”.
  
  Рита отошла в сторону. Очевидно, она не хотела приближаться к Клиффи.
  
  Учитывая ее характер, она могла бы напасть на него.
  
  “У вас есть носовой платок, мистер Маккейн?”
  
  “Конечно”.
  
  Она приложила платок к своему дерзкому веснушчатому носу. У нее было одно из тех лиц, которые вдвойне красивы из-за своей жизнерадостности.
  
  “Он ее не убивал”, - сказала она.
  
  “Я знаю”.
  
  “Но этот проклятый Клиффи его прикончит”.
  
  “Мы ему этого не позволим”.
  
  Она посмотрела на меня. “Кто тебе заплатит, мистер
  
  Маккейн?”
  
  “Мы что-нибудь придумаем”.
  
  Она оглядела покрытую гравием парковку. Патрульные машины. Джип. Затем она посмотрела на двухэтажное здание из бетонных блоков. Решетки на окнах. Решетки никогда по-настоящему не действуют на тебя, пока ты не узнаешь кого-то за ними.
  
  “Они причинят ему вред?”
  
  “Нет”.
  
  “В тот раз Клиффи причинил тебе боль”.
  
  Пару лет назад полупьяный Клиффи хорошо провел время, тыча в меня своей дубинкой. Достаточно сильно, чтобы причинить настоящую боль и пустить настоящую кровь. Я подал на него иск о чрезмерном принуждении, а затем согласился отказаться от него, если он выступит на местной радиостанции и извинится передо мной. Он сделал это. Местами он превратил это в шутку. И он намекнул, что у него были основания поступить так. Но он сделал это, и мне этого было достаточно.
  
  “Все изменилось. В наши дни суды намного жестче относятся к полицейским ”.
  
  “Даже когда городом управляет старик Клиффи?”
  
  Я кивнул. “Даже с этим”.
  
  “Ты хочешь знать, кто ее убил?”
  
  “Кто?”
  
  “Молли. Молли Блессинг”.
  
  “Зачем Молли убивать ее?”
  
  “Потому что она так ревновала к Саре Гриффин”.
  
  “А ты им не был?”
  
  “У меня не такой характер, как у Молли”.
  
  Я улыбнулся. “Давай, Рита”.
  
  “Нет, правда. Все думают, что из-за того, что она такая тихая и все такое, она не взрывается, как я. Но однажды ночью она набросилась на меня с ножом.
  
  Я думал, она собирается убить меня.”
  
  “Забавно, Молли сказала то же самое о тебе”.
  
  “Что я пытался пырнуть ее ножом?”
  
  “Нет, то, что ты убил Сару”.
  
  “Эта сука”.
  
  Я кивнул на дверь. “ Пожалуй, я зайду внутрь. Может быть, я не настолько доверяю Клиффи, как говорил.
  
  “Эта сука действительно сказала, что я убил Сару?”
  
  Я слегка сжал ее плечо. “Это то, что она сказала, Рита”.
  
  “Сука”.
  
  “Да, я думаю, ты это уже говорил”.
  
  
  Шесть
  
  
  Мама и папа купили билеты на "Соколиный глаз", и это было прекрасно, потому что приближалась годовщина их свадьбы, а мама никогда раньше не была на футбольном матче колледжа и была гораздо более взволнована предстоящим посещением, чем я могла предположить. Я сказал им, что миссис
  
  Голдман впускал их в мою квартиру и там они находили билеты.
  
  “Я забыла принести ей рецепт печенья с шоколадной крошкой”, - сказала мама по телефону. “То, в котором кокос. На этот раз мне лучше быть уверенной и выкопать его”.
  
  Допрос состоял из того, что Клиффи контролировал свои естественные инстинкты, потому что я был там, а Дэвид почти ничего не говорил, кроме: “Я ее не убивал”.
  
  “Если ты ее не убивал, тогда кто это сделал?”
  
  “Я думаю, - сказал я, - это своего рода твоя работа, не так ли?”
  
  “Держись подальше от этого, Маккейн. Он сделал это, и ты знаешь, что он сделал это, и я знаю, что он сделал это, и он знает, что он сделал это. И я останусь здесь, пока он не признает это ”.
  
  Или, по крайней мере, до тех пор, пока "Хокейз" не забили гол.
  
  “Черт, ” сказал Клиффи, “ я хотел послушать игру. Пусть кто-нибудь принесет радио”.
  
  Не знаю, как вы, но я хочу, чтобы мои злодеи были заклятыми злодеями. Фу Манчи, вот был злодей. То же самое касается заклятого врага Бэтмена, Джокера, и всех различных заклятых врагов, с которыми столкнулся Тарзан из "Обезьян".
  
  Злодеи насквозь.
  
  Вы смотрели все великие криминальные фильмы, и жуликоватые, тупые копы в них неутомимы в своем злодействе. Выбивание глаз? Кастет?
  
  Бьют по голени? И это только для начала. Но Клиффи был в некотором роде злодеем, но и не злодеем в некотором роде. Он внезапно набрасывался на Дэвида и кричал ему в лицо: “Ты убил ее, маленький сопляк! А теперь просто признай это!” А потом, прежде чем Дэвид успевал сказать хоть слово - при условии, конечно, что он хотел сказать хоть слово, - Клиффи говорил своему патрульному: “Сделай радио погромче, ладно?”
  
  Я почти уверен, что Фу Манчи никогда не слушал футбольный матч, пока кого-то допрашивал. Это немного портит эффект, вы не находите?
  
  Я как раз собирался повторить свои 842 лучшие причины отпустить Дэвида, когда Клиффи подпрыгнул в воздух, как старейший в мире мужчина-болельщик. Кобура хлопнула у него по ноге. Его значок подпрыгнул у него на груди. Его лицо стало густым, пивно-красным. “Тачдаун!” - закричал он, ударив кулаком по ладони. “Убейте этих ублюдков! Убейте этих ублюдков!”
  
  Я надеялся, что это не были радостные возгласы трибун.
  
  Я бы не хотел, чтобы первая игра моей мамы в "Соколиный глаз" была испорчена непристойными приветствиями. (как сейчас, я мог слышать ее: “Я никогда не знала, что на тех футбольных матчах используют такие выражения, Сэм. Я был в некотором роде удивлен ”.)
  
  В перерыве счет сравнялся, и Клиффи пришлось принимать решение.
  
  Он сказал: “Он виновен”.
  
  “Да, я знаю, ты думаешь, что он виновен. Но это не делает его виновным”. Затем я сказал: “Я хотел бы поговорить с тобой в холле”.
  
  “Почему?”
  
  “Просто потому, что это что-то личное”.
  
  “Вы напрасно тратите свое время, пробуя на мне все эти юридические уловки”.
  
  “Две минуты - это все, что мне нужно”.
  
  Он посмотрел на своего офицера, худощавого, прислонившегося к стене со скрещенными на груди руками.
  
  “Ты можешь поверить в то дерьмо, о котором этот парень просит меня сделать?”
  
  - Спросил его Клиффи.
  
  Офицер ухмыльнулся поверх своей зубочистки.
  
  “Он напористый ублюдок”.
  
  “Слышал это, Маккейн? “Напористый ублюдок”. Этим, пожалуй, все сказано”.
  
  “Да, я слышал. Теперь могу я уделить тебе две минуты в холле?”
  
  Итак, мы вышли в холл.
  
  Он сказал: “Я не собираюсь его отпускать”.
  
  “Я не хотел прибегать к этому, но у меня нет выбора”.
  
  Я не мог поверить, что он не знал, что его ждет, но было очевидно, что это не так.
  
  “Я хочу напомнить вам о последних трех делах об убийствах, которые были у нас в этом городе”.
  
  И тогда он понял, что за этим последует. И мне почти стало жаль его.
  
  “Вы сразу арестовали трех человек за каждое убийство”.
  
  “У меня были на то веские причины”.
  
  “Может быть. Но каждый человек оказался невиновен”.
  
  Теперь его щеки слегка покраснели. Ему не понравилось напоминание о его прошлых недостатках как следователя.
  
  “Они говорят об этом, шеф”.
  
  “Поговорить о чем?”
  
  “Как ты умудрился выкрутиться три на три”.
  
  “Кто говорит об этом?”
  
  “П. Здесь, в городе”.
  
  “Ублюдки. Я просто делал свою работу”.
  
  “Я уверен, что смогу уговорить судью Уитни одобрить освобождение под залог”.
  
  “Черт возьми, да, ты можешь. Она сделает все, чтобы смутить меня”.
  
  “Это убережет тебя от смущения, шеф.
  
  Ты назовешь его подозреваемым, но позволишь внести за него залог. Так ты будешь выглядеть намного лучше, чем заперев его на шесть или семь дней, а затем выяснив, что он невиновен.”
  
  Он сердито посмотрел на меня. “Я только что кое-что заметил”.
  
  “Что?”
  
  “Ты никогда раньше не называл меня “Шеф”. Теперь ты называешь меня так все время”.
  
  “Это выражение уважения. У нас были личные разногласия, но я по-прежнему уважаю офис ”.
  
  “Ты, конечно, умеешь нести чушь, Маккейн”.
  
  Я ухмыльнулся. “ Примерно так же, как и ты.
  
  Он почти улыбнулся. Почти. Но потом взял себя в руки, сунул сигарету в рот и открыл дверь комнаты для допросов. Я последовал за ним обратно.
  
  Он стоял рядом с Дэвидом Иганом.
  
  “А что, если я его отпущу, и он убьет кого-нибудь еще?” - спросил он.
  
  Я посмотрела на Дэвида сверху вниз. “Если он тебя отпустит, ты собираешься кого-нибудь убить?”
  
  “Нет”, - сказал Дэвид. Он улыбнулся.
  
  “Вот оно, ” сказал я. “Его священное слово”.
  
  “Игра начинается снова через шесть минут, шеф”, - сказал ему патрульный.
  
  “Люди думают, что у меня такая легкая работа”.
  
  Сказал Клиффи, ни к кому конкретно не обращаясь. “Сиди и полируй свой значок, считай пули и побей парочку бездельников просто ради удовольствия. Возможно, так было в старые времена, но теперь это точно не так. В наши дни начальник полиции не может даже найти время, чтобы втиснуть
  
  Игра "Соколиный глаз” в субботу днем. Он усмехнулся мне. “Давай, Маккейн. Забери его отсюда. Я хочу залог на пятьдесят тысяч долларов за него. Но если он убьет кого-нибудь еще, я действительно разозлюсь ”.
  
  “И я бы не стал тебя винить”, - сказал я. “Тебе не должно быть позволено убивать больше одного человека в неделю в этом городе. И этот парень получил свою норму.
  
  Это так, по-твоему.”
  
  “Просто убирайся отсюда к черту”.
  
  На обратном пути в свой офис я сказал Дэвиду: “Ты должен сказать мне, с кем ты был прошлой ночью”.
  
  “Хотел бы я это сделать. Это действительно становится серьезным, не так ли?”
  
  “Да”, - сказал я. “Очень серьезно”.
  
  Я позвонил судье Уитни. Она была более чем счастлива внести залог и внести деньги сама. “Теперь, - сказала она, - ты должен найти настоящего убийцу и унизить Клиффи так, как ты никогда не унижал его раньше. Ты понимаешь?”
  
  Джек Койл сказал: “Наши девочки хотят переехать”. Он попытался улыбнуться. “Они думают, что теперь наш дом проклят”.
  
  Было слышно, как его близнецы играют в баскетбол на кольце возле гаража. Я наблюдал за ними, когда подъезжал. Они были такими же хорошенькими, как их мать, но и близко не такими хрупкими. Они знали множество самых священных грязных приемов баскетбола. Особенно то, что можно было использовать, когда другая девушка собиралась сдаться.
  
  “Однажды они видели подобное шоу по телевизору”.
  
  Сказала Джин Койл. “Где убитый человек вернулся, чтобы преследовать людей, которые там жили”.
  
  “Проклятое телевидение”, - сказал Джек. “Лучше бы его никогда не изобретали”.
  
  “За исключением спорта, конечно”, - пошутила Джин.
  
  “Да”, - рассмеялся Джек. “За исключением спорта”.
  
  Мы сидели в глубоких кожаных креслах на застекленной веранде, которая тянулась по значительной длине северной стороны дома. Как и вся остальная часть дома, веранда была создана с воображением и заботой, кожаный диван и стулья дополняли экспонаты пионеров, идеально расставленные по кафельному полу. Диван-шейкер, кофемолка, дубовый ящик для льда, выцветшие фотографии предков Койлов в рамках позволяют отвлечься от давления настоящего. И это было приятно время от времени.
  
  “Я представляю, как ты сражаешься с Клиффи”, - сказала мне Джин.
  
  “Он выпускает Дэвида Игана под залог”.
  
  “А вот это сюрприз”, - сказал Джек. “Я не думал, что Клиффи верит в залог”.
  
  “Я только что подчеркнул, что все, кого он арестовал за убийства за последние несколько лет, в конечном итоге были доказаны невиновными”.
  
  “Я уверен, что ему это понравилось”, - сказал Джек.
  
  Затем, когда часть моего визита, посвященная светской беседе, закончилась, он сказал: “Итак, юный Сэм Маккейн, Мальчик-детектив, снова ввязывается в драку”.
  
  Его замечание прозвучало достаточно резко - в нем было больше, чем намек на снисхождение - ти Джин бросила на него удивленный взгляд, когда он это произносил.
  
  Но Джек не отступал. “Это будет неудобно”.
  
  “Джек”, - сказала Джин. “О чем ты говоришь? Сэм был настолько любезен, что остановился здесь, чтобы посмотреть, как у нас дела”.
  
  Удивительно, как быстро атмосфера в комнате может меняться от безмятежной к напряженной.
  
  “Сэм пришел сюда допросить нас, дорогая. В нашей беседке нашли мертвую девушку. У Сэма есть клиент, имя которого он хочет очистить. И для того, чтобы сделать это, он должен найти кого-то еще, кого можно обвинить в убийстве. Логично начать с места, где найдено тело. На самом деле, я могу сказать вам, какими будут его первые два вопроса. Знали ли наши близнецы Сару Гриффин вообще? И были ли мы с вами знакомы, разве что мимоходом. Это примерно так, не так ли, Сэм?”
  
  Он занял комнату. Он задавал вопросы за меня. Он полностью контролировал ситуацию. Он был так же хорош на своей застекленной веранде, как и в суде. Он сидел там в своей синей водолазке, с тщательно расчесанными седеющими волосами, наблюдая, как я отреагирую на то, как ловко он сорвал мой визит.
  
  “Это правда, Сэм? Ты мог подумать, что мы каким-то образом связаны?” В голосе Джин звучала обида. В глубине ее прекрасных голубых глаз зародился гнев. Мы были друзьями. Друзья не собирались ленивым футбольным днем играть в "инквизицию".
  
  Джек улыбнулся с изрядной долей рассчитанной злобы. “Да, Сэм, почему бы тебе не объяснить точно, почему ты здесь - если то, что я сказал, неправда”.
  
  “Это просто хороший метод расследования, ” сказал я Джин, - поговорить со всеми участниками”.
  
  “Мы тут ни при чем, Сэм. И меня возмущает, что ты намекаешь на это. Я думал, ты наш друг”.
  
  “Боже, Джин”, - сказал я. “Пожалуйста, не думай...”
  
  “Сэм Маккейн, Мальчик-детектив”,
  
  Снова сказал Джек. На этот раз улыбка была самодовольной.
  
  Ему удалось лишить меня всякой возможности чему-либо научиться. И он, вероятно, нанес непоправимый ущерб моим отношениям с Джин. Он хорошо поработал за день и справился с этим меньше чем за пять минут.
  
  Она встала, идеальная, как реклама для журнала, в своем коричневом свитере и облегающих коричневых брюках. “ Сегодня вечером у нас званый ужин, Сэм. Ты можешь закончить свой разговор с Джеком.
  
  Я ничего не сказал. Говорить было нечего. Еще немного пресмыкательства - и я бы ничего не добился.
  
  “У тебя есть яйца, Сэм, я отдаю тебе должное”, - сказал Джек после ухода жены.
  
  “Это то, что сказал мне Клиффи”.
  
  “Прежде чем ты начнешь жалеть себя и думать, что я тебя только что унизил, поставь себя на место Джин. Она выходит и находит тело в нашей беседке. Она будет помнить это всю оставшуюся жизнь. Джин - довольно замкнутый человек.
  
  В ее жизни не было ничего, что могло бы подготовить ее к чему-то подобному. Единственным мертвецом, которого она когда-либо видела, был ее отец. И это было после того, как служитель похоронного бюро выставил его на всеобщее обозрение. И вот вы здесь, менее чем через двадцать четыре часа после этого ужасного события, и вы хотите задать нам вопросы о мертвой девушке. ”
  
  “Я ни на что не намекал, и ты это знаешь”.
  
  “Нет, я этого не знаю, Сэм. Ты посещал курсы криминологии в университете, ты в курсе современных методов работы полиции, и тебе повезло как частному детективу. Нет, проверь это. Это снисходительно. Удача тут ни при чем, или, во всяком случае, ее было немного. Итак, когда вы приходите сюда и хотите задать нам вопрос, что мы должны чувствовать?”
  
  “Ты бы сделал то же самое, Джек, и ты это знаешь”.
  
  Это было первое, что я сказал, что, казалось, произвело на него впечатление. Он долго смотрел на меня и сказал: “Полагаю, я бы так и сделал”. Затем: “Ты прошел с ней всю школу, Сэм.
  
  Ты всегда был одним из ее любимчиков. Она была богата и красива, и ее ничуть не волновало, что ты родом из Холмов. Она всегда любила тебя - я имею в виду именно это, любила тебя - и вот ты внезапно появляешься и меняешь все ваши отношения, задавая ей и ее мужу несколько довольно острых вопросов. ”
  
  “Откуда ты знаешь, что они были нацелены? Я даже не успел их спросить”.
  
  “Да ладно, Сэм. Не пытайся обосраться. Мы оба адвокаты защиты. Мы знаем, как все это работает и что все это значит ”.
  
  Я откинулся на спинку своего удобного кожаного кресла, допил остатки пепси из высокого стакана с маленькой розовой махровой крышкой и спросил: “Так кто-нибудь из вас хорошо ее знал, Джек?”
  
  Он встал. Он был таким высоким, что походил на тотемный столб, тотемный столб высшего класса. Он сказал: “Я восхищаюсь тобой за то, что ты задаешь этот вопрос, Сэм. Это то, чего ты хочешь от юриста и следователя. Он положил твердую руку мне на плечо и начал тянуть меня вверх. “Теперь, я надеюсь, вы будете восхищаться мной за то, что я защитил неприкосновенность своего дома и попросил вас уйти”.
  
  Он все еще очень хорошо контролировал ситуацию.
  
  
  Семь
  
  
  “Ты хочешь сказать, что не ходил на игру ”Соколиный глаз"?"
  
  “Я не большой фанат спорта, Сэм. Вообще-то, никогда им не был”.
  
  “За такие слова тебя могут депортировать в Миссури”.
  
  Нерешительность. “Я сожалею о прошлой ночи”.
  
  Я был в джинсах, толстовке и с пивом, сидел в своей квартире, положив ноги на кофейный столик, и думал о том, как глупо выглядят пальцы на ногах.
  
  “Прости? За что?”
  
  “О, ты знаешь. Рассказываю тебе обо всем”.
  
  “Я очень хорошо провел время прошлой ночью”.
  
  “Теперь я немного облажался”.
  
  “Я вроде как облажался всю свою жизнь. Не для того, чтобы давить на тебя, ты же понимаешь”.
  
  Она засмеялась. “Я тоже хорошо провела время, но не думаю, что это было справедливо по отношению к тебе. Знаешь, у тебя должны быть определенные ожидания и все такое”.
  
  “Ты позволяешь мне беспокоиться о своих ожиданиях.
  
  Правда, Линда, я хочу увидеть тебя снова.”
  
  “Сэм, просто... сейчас неподходящее время”.
  
  “Ты мог бы хорошо провести время”.
  
  “Ты действительно так думаешь?”
  
  “Конечно. Мы могли бы пойти куда-нибудь поужинать, а потом просто прокатиться, как мы сделали прошлой ночью”.
  
  “Но что происходит, когда ночь заканчивается?”
  
  “Я прихожу домой, принимаю холодный душ, сижу в ванне со льдом и читаю Библию. То же самое я делаю каждый вечер”.
  
  Она снова рассмеялась. Это был тихий, застенчивый, трогательный смех. “Ты клоун”.
  
  “Ты же знаешь, что хочешь уйти”.
  
  “И откуда ты это знаешь?”
  
  “Я могу просто сказать. У меня есть эти способности”.
  
  “В какой-то момент это ужасно расстроит нас обоих”.
  
  “Мы побеспокоимся об этом, когда дойдем до этого момента. Как это?”
  
  “Я действительно ценю это, Сэм”.
  
  “О чем, черт возьми, ты говоришь? Послушай, я сейчас серьезно. Я не делаю тебе одолжения. Это не какое-то свидание из жалости. Ты мне нравишься. Прошлой ночью я хорошо провел время - я имею в виду, если не принимать во внимание скрытый экзистенциальный страх, который всегда со мной.”
  
  На этот раз она хихикнула. “Я думаю, это то, чего я боюсь. Экзистенциальный страх. И это звучит намного более впечатляюще, чем говорить людям, что у тебя депрессия.
  
  Почти у всех депрессия. Но не так уж много людей испытывают экзистенциальный страх. Я даже не уверен, что это значит, и я впечатлен ”.
  
  “Может быть, мы влюбимся друг в друга”.
  
  “О, Сэм, да ладно тебе”.
  
  “Почему бы и нет? Ты одинок, и я одинок, и ты невысокий, и я невысокий”.
  
  “И у тебя есть экзистенциальный страх, и у меня есть экзистенциальный ужас”.
  
  “Видишь, что я тебе говорил? По-моему, это похоже на любовь”.
  
  “Так во сколько ты планируешь заехать за мной?”
  
  “Как насчет семи?”
  
  “Я остаюсь здесь, у своей мамы. Не в Айова-Сити”.
  
  “Я с нетерпением жду этого”.
  
  “Я тоже”.
  
  “О”, - сказала она. “Чуть не забыла. Однажды ночью, около полугода назад, я работала в отделении неотложной помощи. Мне пришлось заменить, потому что был очень сильный вирус, и многие сотрудники были дома больны. В общем, пришла эта женщина.
  
  Она порезала себе вены. Она была в довольно плохом состоянии. Мы ее вылечили, а потом она сбежала. Вам, наверное, интересно, какой во всем этом смысл. ”
  
  “Мне становится немного любопытно”.
  
  “Этой женщиной была Бренда Карлайл”.
  
  “Жена Майка Карлайла?” Майк
  
  Карлайл - владелец самого успешного местного лесозаготовительного завода и бывший игрок "Большой десятки", вернувшийся на родину.
  
  “Правильно”.
  
  “Майк был с ней?”
  
  “Нет. Вот что было в этом такого смешного.
  
  Ее привел Дэвид Иган. Однажды я застал их врасплох, и он целовал ее ”.
  
  
  Восемь
  
  
  Гриффины жили в одном из тех почтенных старых кирпичных особняков, которые, вероятно, выглядели почтенными и старыми в тот день, когда строители закончили их строительство. Это было из одного из тех сентиментальных британских романов Mgm с Гриром Гарсоном, таким благородным и холодным, и Рональдом Коулманом, таким благородным и нерешительным.
  
  Каждый из них совершал три или четыре благородных поступка по ходу утомительного фильма, а затем один из них умирал, совершая что-то настолько благородное, что об этом было трудно даже говорить. Лично я предпочитаю Hot Rods from Hell .
  
  Там были виноградные лозы в заднице (и со всех сторон дома тоже) и окна со средниками, которые свидетельствовали о еще большей древности, чем виноградные лозы.
  
  Синий "Кадди" с откидным верхом и темно-зеленый "Кадди седан" стояли на своих местах в гараже. Двери по какой-то причине были открыты. Дорога в полтора квартала в обоих направлениях была забита новыми и дорогими автомобилями различных видов.
  
  Внутри, среди всех их друзей, утешающих Гриффинов, были бы канапе, сэндвичи и крепкие напитки, которые подавала бы горничная, зарабатывающая за всю жизнь меньше, чем большинство присутствующих мужчин за год, и которая, вероятно, работала вдвое усерднее. Это был мой классовый гнев, и иногда это было нормально - обижаться на высший класс, а иногда это было нехорошо, не тогда, когда была убита одна из их дочерей, и я был достаточно мелочным, чтобы лишить их своей жалости.
  
  Из меня вышел бы хороший марксист, если бы только я мог верить во всю ту экономическую и социологическую чушь, которую распространяют коммунисты.
  
  Я прочитал что-то вроде молитвы за душу бедной Сары Гриффин, а также что-то вроде молитвы за ее родителей. Мой старший брат умер. Никто из нас в семье, даже столько лет спустя, никогда не был совсем прежним. Гриффины, несмотря на две прекрасные блестящие машины в их открытом гараже, тоже никогда больше не будут совсем прежними.
  
  Я ни за что не собирался заходить внутрь и пытаться поговорить с ними в такой компании, какая у них была.
  
  Сейчас ближе к вечеру осеннее небо приобретает цвет винограда и крови, когда четвертинка луны вырисовывается на синеве неба между облаками, очерченными золотом. В одиночестве сумерек есть что-то особенное, меланхолия, даже более мрачная, чем ночная. Я всегда чувствовал это в детстве и чувствую до сих пор.
  
  Я решила подготовиться. Душ и свежая одежда выбили бы у меня настроение. Мне до смешного захотелось снова увидеть Линду, окунуться в ее тихую, рассудительную красоту хорошей девочки, в ее серые глаза, такие вечные и мудрые за стеклами очков. "Как ей подходит роль медсестры", - подумал я. А затем улыбнулся. Не потребовалось много усилий, чтобы столкнуть меня в кроличью нору влюбленности. И с Линдой я почувствовал, что падение стоило риска.
  
  Час спустя, выбритый, принявший душ, пахнущий Old Spice и Lucky Strikes, я стоял у дверей двухэтажного белого каркасного дома ее матери на узкой рабочей улочке, которая демонстрировала - с ее блестящими новыми машинами и новым ремонтом в домах - насколько хорошо сейчас живется большинству людей в Соединенных Штатах. После войны было несколько жестоких экономических взлетов и падений, но по большей части это был золотой век Америки.
  
  Работы было предостаточно, несколько лет мира после Корейской войны, деньги на учебу для всех, кто в этом нуждался, клубы Playboy, American Bandstand, the Twist и the Flintstones, и кто, черт возьми, мог желать большего?
  
  Она была удивлена, увидев меня. На ней был стеганый халат. Я почувствовал запах ужина. Пахло очень вкусно. Она сказала: “Ты не получил мой...”
  
  Я протянул ей записку, которую она прикрепила к моей задней двери. “Я полагаю, ты оставила это у меня дома”.
  
  Она лишь на мгновение растерялась, а затем сказала через плечо: “Мам, я выйду на крыльцо на несколько минут”.
  
  “Ужин почти готов, дорогая”.
  
  “Я знаю, мам. Я сейчас приду”.
  
  Когда дверь закрылась, она сказала: “Моя мама такая милая. Она действительно такая. Но я всегда буду ее маленькой девочкой, ударение на “маленькой”.”
  
  “И как ты это объяснишь?” Спросил я, щелкая запиской, которую она держала в своих тонких пальцах.
  
  “Я собирался объяснить это тебе лично, но потом, когда тебя там не было ...”
  
  “Струсил, да?”
  
  “Да. Мне жаль, Сэм”.
  
  На крыльце стояли качели. Я взял ее за руку, подвел к ним, и мы сели бок о бок.
  
  “Я все пытаюсь выразить это словами, Сэм, и не могу. Я имею в виду, ты поймешь. Я был так взволнован, когда мы катались прошлой ночью - я чувствовал себя намного лучше, чем за последние два года, - но потом, когда я вернулся домой, лег в постель и начал думать о разных вещах… Я просто чувствую себя глупо, Сэм.
  
  Я думаю, это лучший способ выразить это.
  
  Глупо, что я вышла замуж такой молодой, и глупо, что я снова живу дома, и глупо, что я не могу справиться с этим лучше. Я имею в виду, что я больна. ”
  
  “Сейчас ты не болен”.
  
  “Нет, во всяком случае, не физически. Но морально”.
  
  Она постучала себя по своей милой головке со Среднего Запада.
  
  Я взял ее за руку. “ Мы все дураки.
  
  “О, Сэм, тебе не нужно пытаться заставить меня чувствовать себя лучше. Я должен делать это для себя ”.
  
  “Я не шучу. Мы все глупцы.
  
  Дураки с самими собой, глупы с другими людьми. И мы слишком строги к себе из-за этого. Жизнь жестока и несправедлива, и в ней нет особого смысла. Итак, мы делаем и говорим глупости, потому что это все, что мы умеем делать. Вы переживаете очень тяжелые времена - то, с чем большинству людей не придется сталкиваться за всю свою жизнь, - и вы пытаетесь приспособиться к этому.
  
  И у тебя это получается намного лучше, чем у меня ”.
  
  Она положила голову мне на плечо. Мне это понравилось. Мне это очень понравилось. Начали появляться звезды. Мы оставались в таком положении, а потом начали раскачиваться. Совсем чуть-чуть. Но ритм был приятным, как и прохладный, чистый холодок на ветру.
  
  “Я не собираюсь сдаваться, Линда”.
  
  “Я надеюсь, что ты этого не сделаешь”.
  
  “Завтра вечером у нас свидание”.
  
  “Мне бы этого хотелось”.
  
  “И я не хочу, чтобы на моей двери оставляли записки”.
  
  “Их больше не будет”.
  
  “И я не хочу, чтобы по телевизору появлялись сообщения типа "мы-сейчас-прервем-программу", в которых говорилось бы, что свидание отменяется. Когда я смотрю профессиональную борьбу, я не хочу, чтобы какой-нибудь диктор вмешивался в ход матча ”.
  
  Она тихо рассмеялась. “ И ничего из этого тоже.
  
  “И я ожидаю, что ты воспользуешься теми духами, которые были на тебе прошлой ночью”.
  
  “Я обещаю. В любом случае, у меня нет других духов”.
  
  “И еще кое-что”.
  
  “Что это, Сэм?”
  
  Я поцеловал ее в губы. Я начал отстраняться, но она удержала меня, положив тонкие пальцы мне на затылок.
  
  “Что я собирался сказать, ” сказал я наконец, - так это то, что ты мне небезразличен. Прошлой ночью это внезапно случилось”.
  
  Взгляд серых глаз стал озорным, веселым. “Насколько я помню, ты довольно легко влюбляешься”.
  
  “Я не уверен, что влюбляюсь. Я не знаю, что это такое. За исключением того, что каждый раз, когда я думаю о тебе, я чувствую себя намного лучше, чем когда-либо за последнее время. И я понимаю, что мне действительно срочно нужно тебя увидеть. ”
  
  Она как раз собиралась что-то сказать, когда открылась входная дверь и ее мама высунула голову. Я снова был в восьмом классе, переживал из-за мам и надеялся, что не сказал ничего глупого или непростительного.
  
  “О, привет, Сэм, давно тебя не видела”, - сказала ее мама, которая была очень похожа на свою дочь. “Я не знала, что ты все еще здесь.
  
  Не хочешь остаться на ужин?”
  
  “Боюсь, я не смогу, миссис Деннехи. Я просто зашел поздороваться с Линдой”.
  
  Она улыбнулась. “Что ж, передавай привет своим родителям.
  
  Я всегда вижу их на мессе, но это почти все последние дни. ”
  
  “Я сейчас приду, мам”.
  
  “Рад снова тебя видеть, Сэм”.
  
  “Я тоже рад вас видеть, миссис Деннехи”.
  
  Линда проводила меня до края крыльца. “Я бы хотела, чтобы это было завтра вечером”.
  
  “Я мог бы заехать за тобой позже вечером”.
  
  Она взяла меня за руку и поцеловала в щеку.
  
  “Нет, позволь мне жить в том “сиянии ожидания”, о котором всегда говорят в любовных романах, которые я читаю”.
  
  “Тогда договорились. Мы оба будем сиять следующие двадцать четыре часа, и увидимся здесь завтра вечером”.
  
  На этот раз она поцеловала меня в губы. Ненадолго. “Я бы целовала тебя дольше, но миссис
  
  Салливан выглядывает из-за своей занавески с другой стороны улицы.”
  
  “Хочешь устроить для нее настоящее шоу?”
  
  Она взяла меня за плечи, развернула вперед, как деревянного солдатика, а затем отправила маршировать к своему тряпичному топу.
  
  Я посигналил ей, отъезжая. Она помахала на прощание девчачьей рукой. Разве тебе не нравится, когда они машут на прощание девчачьей рукой?
  
  
  Девять
  
  
  У Кенни Чесмора есть один из тех крошечных серебристых домиков-трейлеров, которые военные использовали в армейских лагерях во время войны. После прекращения боевых действий их можно было купить недорого. Многие так и делали, особенно те, кто учился в колледже по программе Gi Bill.
  
  Трейлер Кенни был установлен в тени гигантского дуба с ветвями мифических размеров.
  
  Легко представить рыцарей Артура, спящих под его материнскими крыльями в штормовую ночь, предшествующую битве на следующий день.
  
  Или, в более современном контексте, порнограф, выдавливающий по двадцать страниц чистого искусства в день.
  
  Дамы и джентльмены, познакомьтесь с Кенни
  
  Чесмор. Пишущая машинка, которую вы слышите, принадлежит ему, милая маленькая портативная Olympia модели, которую больше не производят. Я предложил ему за нее 150 долларов. Он ее не взял.
  
  Перед домом живет большой ленивый золотистый колли, на которого охотятся бабочки и который упорно отказывается выходить на улицу, когда столбик термометра опускается ниже тридцати. Его зовут Герберт.
  
  Когда дверь открылась, вы могли сами увидеть, какой образ Кенни выбирает для себя - битник. Богемец. Аутсайдер. Короткие темные волосы зачесаны вперед. Козлиная бородка. Рваная серая футболка. Мятые брюки-чинос. Грязные белые теннисные туфли. Я не уверен, откуда взялась эта форма "битников” - я никогда не видел никого из святой троицы,
  
  Керуак-Гинзберг-Корсо, носящий что-нибудь подобное.
  
  Но все, что вам нужно сделать, это поехать в город, и вы увидите десятки, если не сотни таких нарядов. У Кенни также есть наклейка на бампере его двери: Хрущев - коммунист. Кенни нравится то, что они называют дурацкими шутками.
  
  Когда он не пишет, он обычно участвует в какой-нибудь политической демонстрации в Чикаго, до которой четыре часа езды. Я сопровождал его на конференции "За Кэрил Чессман" и "За гражданские права", но некоторые другие беспокоили меня настолько, что от них стоило держаться подальше. Любая группа, которая готова простить Иосифу Сталину все его злодеяния, - это не та группа, частью которой я хочу быть.
  
  Внутри трейлера Кенни, как вы можете себе представить, свалка грязной одежды, оберток от пиццы, книг всех размеров и описаний, стопки пластинок с действительно хорошими вещами, такими как Сара Вон и Джерри Маллиган, и огромный приставочный телевизор Admiral. Кенни любит, чтобы его политики были двадцатичетырехдюймовыми. Он думает, что так им будет легче слышать, когда он кричит на них о том, какие они лживые капиталистические дьяволы. Он, конечно, прав - мне нравится капитализм, но он определенно произвел на свет больше дьяволов, чем положено, - просто он ужасно шумит по этому поводу.
  
  Окна были открыты, так что в трейлере не так уж плохо пахло. С широкого ручья, протекающего за его домом, дует свежий ветерок. У него также есть несколько интересных животных, особенно еноты и опоссумы, которые умудряются залезть в его трейлер всякий раз, когда он уезжает. Однажды я подъехал, чтобы узнать его. Но из окна его гостиной на меня смотрели три енота.
  
  У него есть маленький столик, за которым он и пишет, и ест. Вы можете сказать, когда он собирается поесть, потому что перед тем, как поставить ужин по телевизору в крошечную духовку, он отодвигает пишущую машинку на дальний край стола. Ужин, как говорится, подан.
  
  На стене, высоко и чуть правее стола, прикреплены к стене шесть или семь его последних обложек в мягкой обложке. Он зарабатывает триста долларов за книгу и обычно выпускает одну в месяц. На обложках обычно фотографии полных женщин, одетых настолько скромно, насколько позволяет закон. Где-то рядом с названием на всех написано “Только для зрелых читателей”. Единственное место, где их можно купить в Блэк-Ривер-Фоллс, - это сигарный магазин Union на берегу реки.
  
  Ты говоришь парню, какая твоя любимая литература, а он всегда подмигивает тебе и говорит: “О'кей, тебе нравятся эти веселые книжки, да?” Он всегда говорит “веселые”. Он какой-то иммигрант, только никто так и не выяснил, какой именно. Затем он низко наклоняется, поднимает картонную коробку и дает вам время в одиночестве просмотреть различные названия.
  
  Обложки, которые теперь висели у Кенни на стене, казалось, были объединены определенной темой.
  
  Свидание на Троих
  
  Трехсторонний толчок
  
  Острые ощущения на троих
  
  Он протянул мне Пепси - Кенни пьет выпивку еще меньше, чем я - и я спросил: “А что случилось с лесбиянками?”
  
  “Они как бы уходят прямо сейчас. В деле участвует M @ enage @ a trois ”.
  
  “А”, - сказал я.
  
  “Это начали французские издатели”.
  
  “А, французы”.
  
  “Черт возьми, в Дании они занимаются зоофилией с бондажем”.
  
  “Ах, эти Притоны”.
  
  “Я бы хотел, чтобы миссионерская поза вернулась.
  
  Так писать намного проще. У меня болит голова, когда я придумываю все это. Я никогда не занимался сексом втроем, а ты?”
  
  “Несколько раз”.
  
  Я всегда хотел использовать слово “агапе”.
  
  И Кенни выглядел именно так. Разинув рот. “У тебя есть?”
  
  “Мы гуляли всю ночь”.
  
  “Ни хрена себе?”
  
  “Ни хрена себе. Мы бы шли дольше, если бы одна овца не устала”.
  
  “Ты мудак”.
  
  “Я из Блэк-Ривер-Фоллс, Кенни.
  
  У людей из Блэк-Ривер-Фоллс нет трех путей.”
  
  “Держу пари, что так оно и есть. Они просто не говорят об этом”. Он нахмурился, глядя на свою пишущую машинку, как будто даже смотреть на нее было глубоко неприятно. “Я должен подготовить здесь несколько страниц. Мне нужно написать четыре трехсторонние сцены, и правила таковы, что каждая из них должна содержать не менее полутора тысяч слов. Это слишком много для трехсторонних отношений.”
  
  “Профессиональный риск, я полагаю”. Я сделал паузу: “Не возражаешь, если я возьму этот черствый сэндвич и присяду на стул?”
  
  “О, да, наверное, у меня было не так уж много времени, чтобы навести порядок в старом доме. Я вернулся только вчера вечером”.
  
  “Куда ты делся?”
  
  “Berkeley. Там действительно дико. Это как один большой анклав битников. И много цыпочек. Лифчиков тоже нет. Вы можете видеть, как их груди покачиваются под свитерами и блузками. Это похоже на то, как одна из моих книг становится явью ”.
  
  “Ты трахаешься?”
  
  Он пожал плечами. “Я был близок к этому”.
  
  “Что ж, это лучше, чем ничего. И у тебя получается лучше, чем у меня”.
  
  “Никакого укромного уголка, да?”
  
  Я покачала головой. “ Я снова девственница.
  
  “Никому не говори, что я учился в Беркли и не переспал, ладно?”
  
  “Думаю, это не пошло бы на пользу его старой репутации. Особенно для порнографа. “Он не смог переспать даже в Беркли”. Вау, это была бы отличная эпитафия ”.
  
  “Пожалуйста, Маккейн. Я уже говорил тебе, я не пишу порнографию”.
  
  “Прости, я забыл. Для "автора эротики”.”
  
  Он откинулся на спинку стула для письма и взял пачку "Кул".
  
  “Я все еще не понимаю, как ты можешь курить ментол”.
  
  Сказал я. “Это все равно что зажечь коробку леденцов от кашля”.
  
  “Да, но сколько бы я ни курил, у меня, как правило, болит горло”.
  
  Две переполненные пепельницы. И початая пивная банка с торчащим из нее сигаретным фильтром. Думаю, я понял его точку зрения.
  
  “Я вернулся вчера в шесть вечера и сразу же принялся за работу. Я написал семнадцать тысяч слов.
  
  Это почти треть книги.”
  
  “Сколько оргазмов ты вкладываешь в семнадцать тысяч слов?”
  
  Он улыбнулся. “Много чего. Но ты обращаешься ко мне, Маккейн, только когда хочешь сплетен. Так что давай перейдем к делу.
  
  Я хочу вернуться к работе. Я пытаюсь написать двадцать пять тысяч слов за двадцать четыре часа. Это был бы личный рекорд. ”
  
  “Однажды ты сказал мне, что произнес тридцать тысяч слов за двадцать четыре часа”.
  
  “Да, но я врал. Это было бы по-настоящему”.
  
  “Тебе действительно стоит подумать о том, чтобы баллотироваться на политический пост, Кенни. Ты так хорошо врешь”.
  
  В его резком, скрипучем смехе слышны все эти идиотизмы. Я не ожидал, что мой голос звучит лучше.
  
  Я сказал: “Бренда Карлайл”.
  
  “Я бы хотел увидеть, как ее груди свободно болтаются под свитером”.
  
  “Я слышал, что Дэвид Иган удостоился такой привилегии”.
  
  “Это старая история”.
  
  Кенни всегда был в курсе всех городских сплетен.
  
  Несмотря на все свои путешествия в эти дни, он все равно знал о частной жизни нашего маленького городка больше, чем кто-либо другой, включая трех министров, священника, все четыре салона красоты и полицию Клиффи, вместе взятых. Многие из этих историй нашли свое отражение, конечно, замаскированное, в книгах Кенни. Он записал меня в пару из них как невысокого роста частного детектива по имени “Пули Макги", имя, которое, я думаю, он украл у Рэймонда Чандлера, но я не уверен.
  
  “Не могли бы вы немного пояснить?” - Спросил я.
  
  Кенни принял удар от своего Кула. Я даже здесь почувствовал вкус этой ментоловой дряни. “Он работал на газоне у ее мужа, Майка. Это был чистый Д. Х. Лоуренс. Бренда и Майк годами не ладили. Она начинает разговаривать с Иганом - а никто не умеет нести чушь о леди так, как этот парень, - и вот пожалуйста. ”
  
  “Мгновенный роман в мягкой обложке”.
  
  “Еще бы”.
  
  “Все еще продолжается?”
  
  “Время от времени. Ты знаешь проблему Игана. Когда он с одной девушкой, он хочет быть с другой. Держу пари, он мог бы переспать, если бы поехал в Беркли ”.
  
  “Держу пари, он мог бы переспать, просто прогуливаясь по улице”.
  
  Он ухмыльнулся. “Я всегда хотел быть красивым”.
  
  “Я всегда хотел быть высоким и красивым”.
  
  “Ну, я всегда хотел быть высоким, красивым и богатым. И иметь шланг где-нибудь здесь”.
  
  Я рассмеялся. “Ты в значительной степени раскрыл основы”. Затем: “Тогда всегда есть Сара Гриффин”.
  
  “Печальный случай”.
  
  “Мужик, я думаю”.
  
  “Они скрыли это, сказав, что она уехала в Англию по какому-то валютному делу”.
  
  “Да”, - сказал я. “Она попала в сумасшедший дом.
  
  Как ты узнал?”
  
  Он глубоко вдохнул свою упаковку жгучих леденцов от кашля. “У этой медсестры я брал интервью для журнала "Медсестры-нимфоманки". Я отправил ее в сумасшедший дом, подумал, что это будет другой ракурс.
  
  И таким образом я мог бы поместить трансвеститов, убийц с топором и людей, которые вырывают себе глаза, - всех в одном романе ”.
  
  “Разве Фицджеральд не сделал что-то подобное сразу после Гэтсби?”
  
  “Очень забавно”.
  
  “Так эта медсестра...?”
  
  “Эта медсестра рассказала мне об этом случае, когда девушке удалось улизнуть из психушки и встретиться со своим любовником в соседнем мотеле”.
  
  “Ее любовник?” Новая информация. “Сколько ей было лет?”
  
  “Давай посмотрим, Саре, наверное, было бы лет пятнадцать”.
  
  “Эта медсестра сказала вам, кто был ее любовником?”
  
  “Они так и не узнали. Все, что они знают, это то, что это был какой-то пожилой мужчина. Возможно, ему за сорок. Во всяком случае, это то, что они узнали от парня из мотеля ”.
  
  “Что случилось с Сарой?”
  
  “Еще одна шоковая терапия. Продержали ее на месяц дольше, чем они изначально планировали”.
  
  “Потом она вернулась сюда?”
  
  “Закончила среднюю школу. И встретила твоего клиента Дэвида Игана. Это было не совсем то, чего хотели ее родители. Они потратили много времени и выложили кучу денег, удерживая ее подальше от этого пожилого мужчины, а потом она начала встречаться с Иганом. Для нее это была сугубо дружба. Для него он сошел с ума. Вот почему он бросил среднюю школу.
  
  У него было так разбито сердце из-за нее, что он не мог сосредоточиться. Но чего можно ожидать от человека его происхождения? У него была тяжелая жизнь ”.
  
  “Это чушь собачья, Кенни”, - сказал я резче, чем нужно было. “Многие убийцы происходят из богатых семей, и много очень хороших, трудолюбивых, нравственных людей происходит из трущоб”.
  
  “Вау, звучит так, будто ты переходишь на другую сторону. Ты идешь на митинг Дика Никсона завтра вечером? Я планирую пойти. Я слышал, что его жена собирается надеть бикини ”.
  
  “Мудак”, - сказал я. “Просто половина преступников, которых я представляю, рассказывают мне ту же историю. У них плохая жизнь, поэтому они хотят убедиться, что у других людей тоже плохая жизнь. Я устал от этого. Дэвид мог бы, по крайней мере, быть честным с этими девушками ”.
  
  “Скажи ему, а не мне”.
  
  “Я планирую”.
  
  Я встал.
  
  “Ты читаешь что-нибудь хорошее в эти дни?” Спросил Кенни.
  
  “Много Джила Брюера”. Брюер был хорошим писателем, получившим Золотую медаль, чьи книги в мягких обложках я всегда покупаю, и они, кажется, расстраивают почти всех в городе. Они думают, что я должен читать великую литературу - что я на самом деле и делаю, - хотя сами они не прочли ни одного романа с тех пор, как учитель швырнул их на пол и запихнул Сайласа Марнера им в глотки.
  
  “Да, он классный. Подавил меланхолию. Всегда о женщине. Он может разбить тебе сердце. На днях я напишу Золотую медаль ”.
  
  “Я бы хотел, чтобы ты это сделал, Кенни. Ты хороший писатель”. Он был таким. Среди всего этого корчения, аханья и стенаний вы нашли в книгах Кенни несколько в высшей степени здравых социальных наблюдений и несколько очень красиво вывернутых фраз.
  
  “Спасибо, что так думаешь, Маккейн. Но каждый раз, когда я сажусь за Золотую медаль, я просто замираю. Я просто думаю, что я недостаточно хорош, чтобы справиться с этим ”.
  
  “Просто притворись, что пишешь свои обычные вещи.
  
  В любом случае, твои книги не так уж далеки от Золотой медали. Вроде как подкрадываешься к самому себе. ”
  
  “Да, так же, как я делал, когда переспал с Сэнди Митчелл”.
  
  “Ты переспал с Сэнди Митчелл?”
  
  “Да, разве я тебе никогда не говорил?”
  
  “Ты переспал с королевой бала выпускников и не сказал мне?”
  
  “Это долгая история”.
  
  “Держу пари”.
  
  Большинство парней не смогли бы приблизиться к Сэнди Митчелл с сумкой бриллиантов и автоматом. А тут еще с ней спал веселый порнограф.
  
  “Так получилось, что мы были на пикнике с другими людьми на том маленьком острове - острове Туле-оу на реке. В общем, они все вернулись в большую лодку и спросили, не возьмем ли мы ее обратно. Она была взята напрокат. А потом разразился шторм. И мы вроде как оказались выброшенными на берег там, на острове. Со всем этим недопитым пивом и прочим. И ты знаешь, как это бывает, мы оба были пьяны, и одно привело к другому, что-то в этом роде.
  
  Но как раз в тот момент, когда все стало по-настоящему серьезно, я подумал, что, если я не смогу этого сделать? Что, если я не смогу выступить с королевой бала выпускников? Что я буду делать с королевой бала выпускников? Я имею в виду, она уже давно не была королевой бала выпускников - это было всего пару лет назад - и на ней не было короны или чего-то в этом роде. Но все равно, мысль о том, что я буду с королевой бала выпускников, была довольно пугающей. Вот она предлагала мне себя, и что, если я ничего не смогу сделать? Об этом узнает весь город. Я мог бы сам написать все шутки. Он может написать это, но не может сделать. Я просто не имел никакого права быть с королевой бала выпускников ”.
  
  “Я тоже”.
  
  “Вот именно. Ты тоже. На самом деле, если подумать, мало кто это делает. Очень немногие.
  
  В любом случае, я просто притворился, что это та девушка, с которой я встречался летом, когда работал на ярмарке.
  
  С угрями и этой дрянью на зубах?”
  
  “Мне всегда было ее жаль”, - сказал я.
  
  “Я тоже, но легче от этого не стало. В любом случае, как только я прижал ее лицо к лицу Сэнди, у меня вообще не возникло никаких проблем. Я снова отбивал в своей собственной лиге, и все было хорошо ”.
  
  “А потом она взяла и вышла замуж за Ника Диксона”.
  
  Он улыбнулся. “Самый крутой парень в средней школе. И если ты мне не веришь, просто спроси его”.
  
  “Да, чрезмерная скромность точно не была его проблемой”.
  
  “Итак, это две вещи, о которых ты никому не собираешься рассказывать, верно, Маккейн?”
  
  “Два? Что еще, кроме Беркли?”
  
  “Что я боялся, что не смогу сделать это с королевой бала выпускников”.
  
  Сэнди Митчелл. Он был одним из удачливых порнографов, он был.
  
  
  Десять
  
  
  В старших классах я всегда пытался пойти на свидание субботними вечерами. Пытался, но обычно терпел неудачу. Поэтому я бродил по улицам с приятелями, которым было так же тяжело, как и мне. Боулинг; пиццерия; the Y, где у них были миксеры; все обычные места, куда парни ходили, чтобы найти девушек, которые не хотели иметь с ними ничего общего.
  
  Последним прибежищем была станция Dx, которую custom cars и street rods использовали в качестве своей домашней базы. Они появлялись только по ночам, как вампиры, начищенные, хромированные, создавали шедевры, которые вызывали благоговейный трепет и уважение даже у самого пьяного байкера, который всегда ясно давал понять, что считает владельцев уличных удочек женщинами. Вы могли бы сказать это потому, что они не топили уличные двери и не разбивали лобовое стекло.
  
  Поклонникам кастомных автомобилей мы понравились не больше, чем байкеры. Мы были просто прыщавыми юнцами, которые не могли заполучить цыпочек даже субботними вечерами - у парней на заказ всегда было полно симпатичных цыпочек, - и поэтому, когда мы задавали им наши дурацкие вопросы, в их ответах было мало информации и много презрения.
  
  Но там они были бы на драйве, шесть или семь самых прекрасных механических животных, которых такие деревенщины, как мы, когда-либо видели. И потому, что пока этого было достаточно под аккомпанирующий рев Чака Берри и Литтл Ричарда, чтобы ходить вокруг этих зверей и впитывать столько их красоты, сколько мы могли выдержать, не падая замертво в обморок.
  
  Единственной машиной на сегодняшней вечеринке был черный "Мерс" Дэвида Игана, обшарпанный и направленный в нужное русло.
  
  Дэвид прислонился к ней, сигарета торчала под углом из уголка его рта, его униформа Джеймса Дина, как всегда, была аккуратной. Я не хочу сказать, что он никогда не переодевался. Я был почти уверен, что он переодевался. Во всяком случае, от него не пахло. Но его гардероб, казалось, состоял из сменной одежды Джеймса Дина, так что даже когда он менял красные нейлоновые куртки, белоснежные футболки и джинсы, его одежда выглядела точно так же.
  
  Когда я подъезжал к дому, субботним вечером в воздухе витали приятные запахи бензина, сигарет и масла.
  
  Сегодня вечером Дин полностью завладел им, отсалютовав мне двумя пальцами и глядя, как я иду к нему, прищурившись. Мне всегда было интересно, не хотят ли старики втайне подражать Лоуренсу Уэлку.
  
  Я спросил: “В субботу вечером нет девушки?”
  
  “Я мог бы задать тебе тот же вопрос”.
  
  “Да. Но у меня есть оправдание. Я невысокий и глупый”.
  
  Он улыбнулся. “Я не знаю, почему ты всегда принижаешь себя”.
  
  “Я верю”, - сказал я. Затем: “Было бы здорово, если бы ты написал Гриффинам записку с соболезнованиями”.
  
  “За что?”
  
  В первые часы после убийства Дэвид был достаточно напуган, чтобы показать себя только с лучшей стороны.
  
  Дэвид - потерянный мальчик. Но была и другая сторона, холодная и высокомерная. И я почувствовал, что вот-вот услышу это.
  
  “Потому что она была милым, порядочным, проблемным ребенком и потому что какой-то сукин сын убил ее”.
  
  “Ты думаешь, это сделал я, не так ли?”
  
  “Дэвид, она умерла, ясно? Ее родители никогда не смирятся с этим, сколько бы они ни прожили”.
  
  “Конечно, будут. Они всегда улетают в Европу, пьют джин и называют имена так часто, что становится неловко. Сара их терпеть не могла ”.
  
  Он ухмыльнулся. “И я тоже". Но у них был хороший дом”.
  
  Мне не следовало этого делать, но я сделал. Я схватил его за воротник куртки Джеймса Дина и швырнул через всю машину.
  
  “Эй, ты, маленький засранец”, - сказал он.
  
  “Она мертва, Дэвид. Ты мог бы, по крайней мере, быть порядочным с ее родителями”.
  
  Он поправил куртку и футболку и снова показал мне упражнение "прищуренные глаза".
  
  “Просто убирайся отсюда, Маккейн”.
  
  “Она мертва, Дэвид. Ее родители заслуживают соболезнования”.
  
  “Они просто выбросят это”.
  
  “Даже если они это сделают, это нужно записать”.
  
  Угрюмое лицо было его собственным. “Все дерьмо, через которое мне пришлось пройти”.
  
  “Это не дает тебе никакого права так обращаться с женщинами”.
  
  “Они знают, во что ввязываются”.
  
  Это была плохая линия фильма. Отчаянный.
  
  Бунтарь, которого не смогла бы приручить ни одна женщина. Теперь вы могли слышать это через металлический встроенный динамик.
  
  “Ты срываешь на них свою жизнь, Дэвид, а они заслуживают лучшего. Сара, Рита и Молли - хорошие молодые женщины”.
  
  “Они нанимают тебя, чтобы ты так говорил?”
  
  Я сказал: “Я больше не хочу представлять тебя, Дэвид”.
  
  Он вышел из машины и сказал: “О чем, черт возьми, ты говоришь?”
  
  “В городе есть другие адвокаты. Я договорюсь, чтобы один из них помог тебе. Но с меня хватит”.
  
  “Это будет выглядеть так, будто я виноват”.
  
  Затем: “Ты не можешь этого сделать, Маккейн. Ты действительно не можешь”.
  
  “Ты собираешься написать эту записку Гриффинам?”
  
  “Хорошо, Боже, если это то, чего ты от меня хочешь”.
  
  “Это для начала. И прекрати нести чушь о разбивателях сердец. Все знают, что ты любишь их и оставляешь их, Дэвид. Но, возможно, тебе довольно скоро придется предстать перед присяжными. И тебе понадобятся все друзья, которых ты сможешь заполучить. ”
  
  Он снова ухмыльнулся. “Может, мне стоит надеть сутану и римский воротник”.
  
  “Это не повредило бы, Дэвид”. Время от времени он меня тошнил - его детство не развратило его, но его реакция на свое детство, его жалость к себе, безусловно, развратила, - но я никогда не был так сыт им по горло, как в этот момент.
  
  Я ушел к своему тряпичнику.
  
  “Я знал, что ты блефуешь, Маккейн. Я знал, что на самом деле ты меня не бросишь”.
  
  Я ничего не сказал. Просто уехал. Оставив плохую имитацию Джеймса Дина стоять в одиночестве в мутном желтом свете бензоколонки.
  
  В зеркало заднего вида я наблюдал, как он сунул руки в задние карманы, чистый Джеймс Дин. А теперь, к сожалению, чистый Дэвид Иган.
  
  
  Одиннадцать
  
  
  Я пробыл в своей квартире всего пару минут, когда раздался стук в внутреннюю дверь. Миссис Голдман.
  
  “Я испекла печенье, - сказала она, - и подумала, что тебе может понравиться”.
  
  “Скажи спасибо”.
  
  Она протянула мне тарелку с дюжиной шоколадных печений. Миссис
  
  Голдман - вдова. Она много лет жила в этом доме со своим мужем, а затем решила сдать верхний этаж, когда он умер. Лорен Бэколл остается только надеяться, что в пятьдесят она выглядит так же хорошо, как миссис Голдман. В накрахмаленной белой блузке и синей юбке она выглядела на тридцать пять. Под мышкой у нее был зажат конверт. “Я также доставляю это. Я нашел это на крыльце. Я не знаю, почему они не опустили это в почтовый ящик ”.
  
  Зазвонил телефон. Миссис Голдман улыбнулась.
  
  “Я позволю тебе поймать это на слове, Сэм”.
  
  “Спасибо за печенье”.
  
  По телефону мама сказала: “Я действительно хорошо провела время сегодня на игре, дорогой. Я просто хотела поблагодарить тебя”.
  
  “С удовольствием. Тебе понравилось?”
  
  “Очень сильно. Хотя я и не совсем понимал многое из того, что происходило. На этом поле одновременно работает ужасно много людей. Это сбивает с толку ”.
  
  Я улыбнулся, вспомнив приветствие Клиффи: “Убейте этих ублюдков!” Если бы люди кричали это, я думаю, мама упомянула бы об этом.
  
  “Что ж, я рад, что ты хорошо провел время”.
  
  “Звучит как-то торопливо, дорогая. Все в порядке?”
  
  “Только что вошел в дверь. У меня даже не было времени снять спортивную куртку”.
  
  “Что ж, я тебя отпускаю. Но я просто хотел поблагодарить тебя за билеты. То шоу в перерыве было великолепным. Думаю, это была моя любимая часть ”.
  
  В интересах здоровья я приготовила бутерброд с арахисовым маслом, майонезом и горчицей, прежде чем приступить к печенью. Этот конкретный рецепт бутерброда, возможно, звучит не очень аппетитно, но вам стоит попробовать.
  
  Я смотрел Майка Хаммера с Дарреном
  
  Макгэвин, который был довольно хорош; и повтор "Волка-одиночки" с Луисом Хейвордом. Всегда было немного грустно видеть, что некогда выдающиеся актеры вынуждены прибегать к унизительным дешевым телешоу. Я задавался вопросом, беспокоятся ли увядающие телезвезды обо мне так же, как я беспокоюсь о них.
  
  Я унаследовал трех кошек-Таша,
  
  Кристал и Тесс - девушка, которая оставила их со мной, а сама уехала в Лос-Анджелес, чтобы стать звездой.
  
  Она работала официанткой в Редондо-Бич, и кошки по-прежнему были моими. Я никогда не был, что называется, благосклонно настроен к кошачьим, но они привязались ко мне.
  
  Они были достаточно любезны, чтобы уступить мне часть кровати около десяти часов. Материал по телевизору выглядел плохо, поэтому я взял Стейнбека, которого перечитывал в "Сомнительной битве", и погрузился в мрачную ярость раннего рабочего движения. Для меня это была его лучшая книга.
  
  Я заснул в половине двенадцатого. Телефон зазвонил незадолго до полуночи, судя по светящимся стрелкам моего будильника.
  
  В один из таких вечеров Натали Вуд расскажет мне, как она одинока и что она всегда хотела увидеть Блэк-Ривер-Фоллс, Айова, и не могла бы она, пожалуйста, приехать и пожить у меня несколько месяцев.
  
  Это была Молли Блессинг, которая едва нашла время представиться.
  
  “Я действительно напуган, мистер Маккейн”.
  
  “А как же, Молли?”
  
  “Дэвид сегодня по-настоящему напился”.
  
  “Где он?”
  
  “В том-то и дело. Я не уверен. И это не самое худшее, он собирается затянуться сегодня вечером ”.
  
  “Где?”
  
  “Он мне не сказал. Он сказал, что копы всегда проверяют места, которыми все пользуются, поэтому они собирались найти другое место ”.
  
  “Почему ты не пошла с ним?”
  
  “Он сказал, что собирается подцепить эту сучку Риту. Я для него намного лучше, чем Рита. Я пытаюсь заставить его бросить пить и заниматься дрэг-рейсингом. Она просто поощряет его продолжать заниматься этим.
  
  Я знаю, что это звучит как паинька, но если вы действительно кого-то любите, мистер Маккейн, разве вы не должны хотеть, чтобы они поступали правильно?”
  
  “Я согласен, Молли. Но прямо сейчас важно найти Дэвида”.
  
  “Он сказал, что вы двое поссорились сегодня вечером. Что ты угрожала бросить его”.
  
  “Наверное, я здорово разозлился”.
  
  “Ты единственный, на кого он может положиться, мистер
  
  Маккейн - если бы вы не представляли его интересы, я не знаю, что бы с ним случилось, я имею в виду, что многие люди думают, что он убил Сару ”. Затем: “Я в AandW. В телефонной будке. Не могли бы вы заехать за мной, и мы отправимся на поиски Дэвида?”
  
  “Да, может быть, между нами мы сможем выяснить, куда он пошел”.
  
  “Он так пьян, что он...”
  
  “Все, что мы можем сделать, это надеяться на лучшее. Я буду там через пятнадцать минут”.
  
  “Я действительно ценю это”.
  
  “Я ценю твой звонок, Молли. Мы должны остановить его”.
  
  Она ждала меня на углу. Даже с учетом внезапного, как осенью, перепада температур, "Эндвилл" был переполнен машинами, детьми и отважными автомобилистами в коротких юбках на роликовых коньках.
  
  Молли быстро села в машину. “Я рада, что ты поднял верх. Мне немного холодно”.
  
  На ней были белый свитер, джинсы и автомобильное пальто из замши цвета ржавчины, которое только подчеркивало медный оттенок ее волос. “Ты не возражаешь, если я закурю?”
  
  “Могу я взглянуть на какое-нибудь удостоверение личности?”
  
  Она засмеялась. “Хотите верьте, хотите нет, но мне все равно приходится красться. Я имею в виду, дома. Однажды вечером мой отец нашел сигарету, выпавшую у меня из кармана куртки. Он наказал меня на четыре ночи” а мне было семнадцать. Она щелкнула зажигалкой, глубоко затянулась и выдохнула длинную синюю струйку дыма. “Я даже не знаю, с чего начать”.
  
  “Я тут подумал. Если он хочет избежать Клиффи, двумя лучшими местами были бы Грейвс-Холлоу или та дорога, которая проходит мимо старых закрытых шахт ”.
  
  “Я тоже думал о Грейвс-Холлоу. Но я забыл о дороге мимо старых шахт”.
  
  “Я не знаю, куда еще пойти, поэтому мы можем начать там”. Затем: “Если бы я был с ним, я бы не позволил ему участвовать в гонках. Не такой пьяный, как он”.
  
  “Как бы ты его остановил? Он довольно вспыльчивый, когда пьян”.
  
  “Я не знаю - забери у него ключи и выброси их в кусты, если понадобится”.
  
  “Он бы просто перегрел свою машину”.
  
  “Тогда я бы снял с него кепку дистрибьютора и выбросил ее в кусты”.
  
  “Ты знаешь, как выглядит крышка дистрибьютора?”
  
  “Не совсем”.
  
  “Тогда как бы ты это нашел?”
  
  “Я бы спросил кого-нибудь”.
  
  Никто из нас не мог удержаться от улыбки по этому поводу.
  
  “Или, может быть, я бы остановилась на заправке и купила один из этих автомобильных справочников”, - сказала она.
  
  “У них там должно быть что-то о крышке дистрибьютора, не так ли?”
  
  “Может быть, было бы проще просто взять его монтировку и вырубить его ею”.
  
  “Поверь мне, я думал об этом. Он начинает размышлять о своем детстве и пьянстве - он становится таким иррациональным. Мне жаль его тетушек. Кажется, он не ценит, сколько времени и любви они вкладывают в его воспитание.
  
  Он всегда говорит, что осиротел. Но это не так. Они позаботились о том, чтобы он им не был. Это единственная черта, от которой я устаю. То, как он так жалеет себя. Ему было нелегко, я это знаю. Но многим детям было намного хуже ”. Затем: “И она ничего не делает, чтобы остановить его, когда он напивается и сходит с ума ”.
  
  “Она - это Рита?”
  
  “Конечно. Прекрасная Рита. Эта сучка.
  
  Я знаю, что звучу как избалованный ребенок, но я для него намного лучше, чем Рита. Намного лучше. ”
  
  Она явно хотела, чтобы я согласился с ней.
  
  Я ничего не сказал.
  
  На фоне четверти луны пугало, широко раскинув руки, наблюдало за вспаханным кукурузным полем и маленьким фермерским домом, из трубы которого струился слабый дымок. Время от времени фары выхватывали пустые пивные банки и пивные бутылки, разбросанные по заросшим коричневой травой обочинам дороги. Это были глухие дороги, где подростки выпивали и отправлялись на первую, вторую или третью базу - или, черт возьми, может быть, даже били по воротам - в зависимости от настроения, отваги и удачи.
  
  Грейвс Холлоу была названа так из-за кладбища, которое было заброшено сразу после Первой мировой войны. Между нашими погибшими на войне и двумя эпидемиями гриппа потребовалось новое кладбище гораздо большего размера. Мертвецы там, на холме, были мертвы так давно, что никто из живых их не помнил, поэтому их никто не навещал, кроме детей, которые хотели напугать друг друга или подшутить над своими подружками. Я зарегистрировал свою долю времени, проведенного за поцелуями на кладбищах. Дешевый фрейдистский взгляд на все это заключается в том, что вы бросаете вызов смерти позитивным актом занятий любовью. Менее замысловатое объяснение заключается в том, что это тихое место, где можно потрахаться.
  
  Мы проехали длинный прямой участок Холлоу-роуд, который местные ребята с начала 1920-х использовали для дрэг-рейсинга. Западная сторона дороги была крутой и поросшей соснами. На восточной стороне дороги было больше невозделанных кукурузных полей.
  
  Никаких признаков машин.
  
  Мы направились к старым шахтам.
  
  “Как ты думаешь, он когда-нибудь повзрослеет?”
  
  “Конечно. Когда-нибудь”.
  
  “Как ты думаешь, сколько времени это займет?”
  
  “Навскидку я бы сказал, три года, одиннадцать месяцев и сорок два часа”.
  
  “Я серьезно”.
  
  “Понятия не имею, Молли. Нам легко сказать, что он слишком жалеет себя. У него была нелегкая жизнь, даже несмотря на все то, что его тети сделали для него. ”
  
  “Вот почему он так обращается с женщинами. Во всяком случае, я так думаю. Он увидит какого-нибудь парня, которому завидует, и заберет у него девушку. Всего на неделю или около того. Но это заставляет его чувствовать себя хорошим, сильным, понимаешь, что я имею в виду? ”
  
  “Конечно. И когда он влюбляет в себя женщин, это позволяет ему, по крайней мере, на некоторое время, думать, что он такой же хороший, как все остальные.
  
  Особенно девушки из высшего общества.”
  
  “Я читала статью, в которой говорилось, что для таких парней, как он, завоевание - это все. Затем им приходится переходить к новым завоеваниям, чтобы снова почувствовать себя хорошо ”. Она выбила сигарету из пачки. “В этом вся Сара и заключалась. Я не мог конкурировать с ее деньгами ”.
  
  Она сжала маленький кулак. “Боже, я могу так на него злиться - и все же я его так сильно люблю. Я все время хочу защитить его. В основном от него самого ”.
  
  Сразу после Гражданской войны добыча угля пришла в наш штат и процветала до следующего столетия, после чего, словно по божественному указу, эксплуатация шахт стала слишком дорогой.
  
  Несколько шахт остались открытыми, но по большей части шахтеры ушли дальше.
  
  На заминированной земле теперь был неровный лунный ландшафт - низкорослые, мутировавшие на вид сосны, разбросанные по холмам из камней и жесткой травы, по бокам которых виднелись заколоченные провалы самих шахт. За эти годы в этих шахтах пропало изрядное количество предприимчивых ребят, и примерно столько же отверженных, беглецов и сумасшедших прятались в них. Небольшой эстакадный мост размыло примерно в двух милях от района добычи около десяти лет назад, и поскольку дорога к шахте все равно использовалась не так уж часто, окружные надзорные органы решили оставить участок без мостов.
  
  Две мили ровного бетона - это не то, от чего подросток, занимающийся дрэг-рейсингом, хотел бы отказаться. Сначала это было место, которое Клиффи и его ребята выбрали для патрулирования, но оно стало настолько усиленно патрулироваться, что дети ушли в другое место, оставив шахтерскую дорогу заброшенной. Но теперь Клиффи и его команда патрулировали новые места. Так мало-помалу драгстеры возвращались на шахтерскую дорогу. Жизнь действительно вращается по кругу.
  
  Я большой поклонник постеров фильмов про драйв-ин. Мне также нравятся названия, такие как Hot Rods from Hell и Dragstrip Danger.
  
  Плакаты и фильмы, которые они рекламируют, поднимают старый аргумент об искусстве, имитирующем жизнь, или о жизни, имитирующей искусство. Дети узнали бы о гонках на своих машинах в одиночку. Но это помогло иметь плакаты и фильмы, которые ставили для них хореографию этих событий и показывали им, как это сделать для получения наиболее мощного драматического эффекта.
  
  Заставляет задуматься, что вдохновляло детей в средние века, когда не было никаких драйв-инов.
  
  Когда мы добрались до вершины холма, внизу, на шахтерской дороге, нас ждал трехмерный постер фильма "Драйв-ин".
  
  Около двадцати навороченных машин припарковано по обочинам шоссе. Парни были разделены на два стиля - черные кожаные куртки и джинсы или красные куртки и джинсы от Джеймса Дина. Девушки были склонны носить обтягивающие юбки и еще более обтягивающие свитера и блузки.
  
  Некоторые из них накинули на плечи куртки своих бойфрендов из-за холода. У большинства из них были разноцветные шейные платки.
  
  У всех было пиво. У всех была сигарета. Все знали, что снимаются в каком-то фильме.
  
  На стартовой линии было две машины - огненно-красный Oldsmobile 1950 года выпуска и David
  
  Черный "мерс" Игана. У водителя "Олдса" на шее висела блондинка. Насколько я мог видеть, Рита Скалли наливала кофе из термоса в чашку для Игана.
  
  “Боже, я надеюсь, это не алкоголь”.
  
  Сказала Молли.
  
  “Я уверен, что это кофе”.
  
  Я съехал на обочину и припарковался. Ночной воздух был чистым. Только когда мы подъехали ближе к другим машинам на дороге, запахи бензина, масла, сигарет и пива начали вытеснять свежий воздух прерий.
  
  Мы не пользовались популярностью у любителей дрэг-рейсинга.
  
  Они позволили своим лицам выразить неудовольствие. Они не сказали ни слова, но улыбки сменились насмешками, а разговоры прекратились, превратившись в отработанные хмурые гримасы. Прямо как в фильмах о подростковых бандах.
  
  Но кинообразы разрушались, когда ты видел их вблизи. Все девочки и мальчики в фильмах о малолетних преступниках были симпатичными и драматичными. Но вблизи у этих детей были слишком большие или маленькие носы; здесь - судак, там - косоглазие; у ребенка жирные угри, у ребенка неправильный прикус, который, вероятно, казался смешным всем, кроме него. Толстая девочка, мальчик, чьи обзывательства были испорчены его шепелявостью.
  
  Глаза сказали вам еще больше. В фильмах у актеров не было жизни, кроме сюжета. У этих детей было слишком много жизни, и все это можно было увидеть в гневе, холодном веселье и печали в их глазах.
  
  Развод, исключение из средней школы, год или два в исправительной школе, низкооплачиваемая работа, на которой они трудились долгие годы, презрение общества, гнев, который иногда пугал даже их самих, - все это можно было увидеть и услышать в позах гнева и высокомерия, которые они принимали, когда мы продвигались глубже в толпу.
  
  Донни Хьюз посмотрел на меня и сказал: “Это из-за пуха”.
  
  Донни Хьюз был постоянным дураком. В каждой группе есть такой. На вид ему было лет одиннадцать, и на нем была черная кожаная куртка, настолько усеянная молниями и хромированными пуговицами, что это была пародия, что-то вроде того, что надели бы телевизионные комики в пародии о байкерах. Он был таким низкорослым и тощим, что пальто казалось ему обузой. На нем были совиные очки и белокурая утиная задница, которую потребовалось бы шесть стирок, чтобы смыть весь воск.
  
  Он сказал: “Никто не приглашал пушистика”.
  
  Молли сказала: “Заткнись, Донни, ты надоедливый маленький придурок”.
  
  Я не думаю, что ты должен так разговаривать с большими плохими байкерами. Несколько человек рассмеялись.
  
  Рита увидела нас раньше Игана. Иган был так пьян, что я не была уверена, что он способен нас видеть. Она что-то прошептала Игану, пока он ругался на свою чашку за то, что она слишком горячая. Он поднял глаза.
  
  Нахмурился.
  
  “Какого черта ты здесь делаешь?” он сказал мне.
  
  Рита взглянула на Молли. “Я надеюсь, ты понимаешь, что она почти малолетка, Маккейн”.
  
  Молли сказала: “Рита, ты не можешь позволить ему участвовать в гонках”.
  
  “Что все это за дерьмо?” Сказал Иган. “Убирайся отсюда к черту. Я в порядке, чтобы участвовать в гонках”.
  
  “Я тоже не хочу, чтобы он участвовал в гонках”, - сказал я Рите.
  
  “Он большой мальчик”, - сказала Рита.
  
  “Сегодня он точно так себя не ведет”, - сказал я.
  
  “Один из парней Клиффи когда-нибудь увидит его, у него заберут права на год. Может, и дольше. И он тоже получит по заслугам ”.
  
  Это был первый раз, когда я обратил внимание на Кевина Брейнарда, мускулистого парня постарше, который весил шесть с половиной килограммов и легко переваливал за двести фунтов. Он пил из стеклянной бутылки "Хэммс". Его волосы уже начали редеть.
  
  Он хотел запугать, и у него получилось. Вы ставите пять на пять против шести на два, и у вас не так уж много шансов.
  
  “Он был чертовски пьян, когда пару недель назад обгонял Митча Каллахана”, - сказал Брейнард.
  
  “Значит, ему повезло”, - сказал я. “Может быть, сегодня ему повезет меньше”.
  
  “Кто вообще дал тебе право приходить сюда?”
  
  Сказал Брейнард.
  
  “Иган - мой клиент”.
  
  “Это здесь ни хрена не значит, чувак. Эта полоса принадлежит нам”.
  
  Диалог за рулем. Действительно плохой диалог за рулем. Казалось, он не осознавал, насколько плох, насколько застенчив.
  
  Я сказал Игану: “Клиффи узнает, что ты участвовал в дрэг-рейсинге и вдобавок был пьян, ты отправишься прямиком в тюрьму”.
  
  “Просто убирайся отсюда к черту, Маккейн, и оставь меня в покое. И забери принцессу с собой”.
  
  “Боже, Дэвид, пожалуйста, послушай его...”
  
  Сказала Молли, делая шаг к нему.
  
  Рита встала перед Молли.
  
  “Передайте Маккейну, что через пять секунд я скажу Кевину, чтобы он начал ломать его надвое.
  
  И я серьезно.”
  
  “Но это смешно”, - сказала Молли. “Люди не делают...”
  
  Но люди это делают. И люди делают это постоянно. Они используют дубинки, кулаки, ножи, пистолеты, все, что для этого требуется. Не в мире Молли, а в мире в целом - они делают это постоянно.
  
  Мы были в кино, и перед нами была неизбежная сцена насилия. Прямо сейчас я снимался своим единственным крупным планом. Я выглядел до смерти напуганным, вот как я выглядел. Мне не нравилось думать о том, что Кевин Брейнард мог со мной сделать.
  
  Молли попыталась обойти Риту, но Рита ей не позволила. Она толкнула Молли. “Ты возьмешь его, Кевин. Я возьму ее”.
  
  И тогда это началось, та неизбежная сцена насилия, о которой я говорил.
  
  По радио гремит рок-н-ролл. Дети собираются вокруг нас в круг. Рита разворачивает Молли и заманивает ее в ловушку. И Брейнард, низко пригнувшись, надвигается на меня.
  
  Сцена драки - дубль первый, - кричит ассистент режиссера.
  
  И камера начинает вращаться.
  
  Мой отец научил меня одной вещи о драке, когда ты нашего маленького роста. Дерись грязно.
  
  Единственный шанс, который у тебя есть. Оставь героизм Джону Уэйну и кинозвездам.
  
  Поэтому, когда Брейнард неуклюже двинулся ко мне, его руки поднялись и автоматически образовали зажимы, которые удобно легли бы мне на горло, я успокоился и понадеялся, что моя цель была такой же верной, как и обычно. Он должен был быть в нужной позиции, а я должен был действовать чертовски быстро, иначе момент был бы упущен.
  
  Он подходил все ближе и ближе.
  
  Все подбадривали его. Некоторые вещи из фильма "Драйв-ин", которые они говорили, были настолько глупыми, что я чуть не расхохотался. Что я бы и сделал, если бы Брейнард только что не плюнул мне в лицо. Он, очевидно, поверил в то, что уничтожит тебя, только после того, как унизил. Все равно, даже несмотря на то, что по моему лбу стекала слюна, “Убей его, папочка!” чертовски отвлекало меня.
  
  “Папочка-о” было словом, которое было популярно примерно с 1954 по 1958 год или около того.
  
  Срок годности сленга истекает так же, как срок годности хлеба и молока в супермаркете.
  
  Но сейчас было неподходящее время беспокоиться о социальной бестактности использования устаревшего сленга. Потому что этот огромный, злой парень, выпендривающийся перед толпой, собирался схватить меня за горло.
  
  Я выстрелил из своего единственного оружия, которым является носок моего мокасина за 8 пенсов. Вы не можете сразу сказать, сработало ли это. Это единственное, что помогает попасть кому-то по яйцам. Это всегда занимает пару секунд, чтобы зафиксироваться в мозгу другого парня, как будто его мешок должен послать его разуму телеграмму.
  
  Он продолжал приближаться, оставляя у меня впечатление, что я промахнулся. Его похожие на моллюски руки нащупали меня - и затем его лицо изменилось. Это было так, как будто он надел новую маску. Если раньше в нем была ярость, то теперь в нем была боль.
  
  Боль, страдание и гнев он смог вложить лишь в несколько невнятных ругательств.
  
  Он упал на колени, держась за промежность. На мгновение он был обездвижен.
  
  Я услышал крик Молли. Рита все еще держала Молли в захвате, перегибая ее через капот машины.
  
  Я направилась к ним, но Иган добрался до них раньше меня. Он быстро положил руку на плечо Риты и сказал: “Отпусти ее”.
  
  “Она не должна быть здесь”.
  
  “Отпусти ее, Рита, сейчас же”.
  
  Рита неохотно уступила. Было видно, что боль для Молли ничуть не утихла.
  
  Когда она упала на капот машины, я взял ее за плечо и осторожно попытался помочь ей подняться. Я знал, что лучше не прикасаться к руке, над которой Рита так умело работала. В глазах Молли заблестели слезы, когда она начала миллиметр за миллиметром пытаться выпрямить свою руку.
  
  “Вы двое, убирайтесь отсюда”, - сказал Иган мне в спину. “Похоже, вы многим здесь не нравитесь. В любом случае, у меня гонка”.
  
  Его слова все еще звучали невнятно; он прищурился, чтобы сосредоточиться.
  
  Молли начала что-то говорить. Я взял ее за здоровую руку и оттащил от машины.
  
  “Пошли”, - сказал я.
  
  Затем мы вернулись к нашей жизни на постере фильма "Драйв-ин". Было много позирования и надувания губ, как девочек, так и мальчиков, когда я вел Молли вверх по холму к своей машине. Несколько хот-роддеров включили свои моторы и радио. Это был момент рок-н-ролла, папочка.
  
  “Ты действительно сильно ударил Брейнарда”, - сказала Молли.
  
  “Да”.
  
  “Я рад”.
  
  “Как рука?”
  
  “Жаль, что я не смог пнуть ее.
  
  Она действительно злая.” Ее рука была прижата к боку.
  
  Она потерла это место здоровой рукой.
  
  К тому времени, как мы достигли вершины холма и помоста, крики внизу переключились не на нас, а на гонку.
  
  Мы повернулись и смотрели. Рита встала посреди полосы, подняв руки над головой. Она опускала руки, и машины с визгом съезжали с трассы.
  
  “Он действительно собирается это сделать, не так ли?”
  
  “Боюсь, что да, Молли”.
  
  “Его могут убить”.
  
  “Он достаточно взрослый, чтобы знать, что делает”.
  
  “Мне не следовало говорить то, что я сказала о том, что он так жалеет себя. Я люблю его. Правда люблю ”.
  
  А потом они ушли.
  
  У нас было хорошее место для наблюдения. Отсюда два дрэгстера были размером с огромные игрушки.
  
  Они оба сошли с дистанции, оставляя на дороге черные следы протектора, резина плачет, как потерявшиеся дети.
  
  Пальцы Молли впились в мое запястье, когда мы стояли там на пронизывающем ветру, глядя вниз, в темноту, где фары высвечивали пространство, мало чем отличающееся от пещеры. Все это было примитивно, и все это было опасно, и все это было по-детски, но я не мог отрицать волнения.
  
  Я сам участвовал во многих дрэг-гонках.
  
  Какой смысл иметь крутую машину, если ты не можешь доказать, что она крутая? Но я никогда не участвовал в гонках пьяным.
  
  Черная машина и красная машина оставались довольно близко до самого конца, а затем черная машина рванулась вперед.
  
  Я понял, что должно произойти, раньше, чем Молли. Отсюда, сверху, это было довольно легко заметить.
  
  Те, кто был на земле, не поняли бы этого, пока все не закончилось бы слишком поздно.
  
  Красная машина дернулась и затормозила за несколько ярдов до конца дороги, там, где когда-то был эстакадный мост.
  
  Молли закричала, ее ногти впились в мое запястье.
  
  Что он сделал, Дэвид Иган, так это проскочил край дороги и, взлетев в воздух, врезался в твердую глиняную стену на другом берегу узкой реки, где когда-то был мост.
  
  Взрыв произошел первым. Я не так давно видела Игана на заправке. Вероятно, у него был полный бак.
  
  Взрыв произошел в три быстрых этапа, как взрывы железнодорожного динамита, взрывающего склон холма. Яростная вспышка сверкнула желто-красно-зелено-синим на фоне звездного ночного неба, зрелище этого заставило всех замолчать на ужасный момент, затаив дыхание, пассажирская дверь оторвалась и улетела в самую яркую пучину взрыва, стекло и одна из задних фар взлетели на воздух и улетели в темноту.
  
  А потом снизу донеслись крики. И люди побежали по дороге к красной машине, водитель которой теперь был снаружи своей машины и что-то кричал.
  
  Он начал бегать маленькими кругами, как помешанный на животных.
  
  Затем машина исчезла в реке. Просто растворилась в быстрой воде, освещенной луной.
  
  А Молли кричала, рыдала и вопила.
  
  И все, что я мог сделать, это обнять ее и позволить ей колотить в меня своими маленькими кулачками. Я понятия не имел, что сказать ей. Или себе.
  
  
  Часть II
  
  Двенадцать
  
  
  В каждом маленьком городке есть одна или две женщины, которые позорят всех остальных своей добродетелью. Это не вынужденная добродетель или надуманная добродетель, и это не обязательно имеет какое-либо отношение к конфессиональной религии, хотя такова суть слов Христа до того, как церкви начали искажать их в своих целях.
  
  Это называется порядочностью. Это значит быть добрым, щедрым и понимать окружающих, даже тех, с кем ты не согласен. Это не гипсовая святость. Такого рода добродетель способна на едкий комментарий, но никогда на злобный; на несогласие, но никогда на такое, которое ставит под сомнение собственную добродетель другого человека; и даже на минуту или две праведного гнева, когда видит неправоту. Когда Голдманы только переехали сюда, кто-то написал "Еврей" на двери их гаража. Сестры Келли отправились туда сразу же, как только услышали об этом, стерли это слово и угостили Голдманов пирогом с ревенем, который они испекли накануне вечером. Сестры Келли выросли на дальнем западе, где католикам не всегда были рады. Они хорошо понимали, что, должно быть, чувствовали Голдманы Л.
  
  Эмма и Эми Келли практиковали подобную добродетель каждый день. Они были стройными седовласыми тетями-старыми девами, которые вырастили Дэвида Игана после смерти его матери. Они ездили на "Шевроле" 1939 года выпуска, на пробеге которого, вероятно, все еще не было 25 миль в час, и были одеты в летние хлопчатобумажные платья, которые носили почти везде, кроме воскресной мессы.
  
  Это потребовало темно-синих вельветовых платьев, в которых они были известны, когда занимали свои места на хорах. У них были прекрасные голоса; в них можно было услышать песню о зеленых холмах Гэла.
  
  Пожалуй, единственный раз, когда вы слышали от них хвастовство - и я вижу, как улыбаются их веснушчатые девичьи лица, когда они это говорили, - это когда они хвастались, что двадцать семь лет подряд ни разу не пропустили воскресную мессу, даже во время легендарного наводнения в Вашингтоне. Иногда они любили пиво, иногда “непристойные” истории и мыльные оперы.
  
  Точно так же, как вы не смогли убедить профессионального фаната рестлинга в том, что его любимый вид спорта был сфальсифицирован, вы не смогли убедить сестер Келли в том, что мыльные оперы не похожи на жизнь. Их отец был очень старомоден - по-настоящему старомоден - провел свои годы в качестве мастера по изготовлению ключей и замков и оружейника. Он часто присоединялся к своим дочерям в церкви, распевая гимны.
  
  У него был великолепный ирландский тенор.
  
  К тому времени, когда сестры Келли добрались сегодня вечером до олд-майн-роуд, собралось более сотни человек, чтобы посмотреть, как водолазы поднимают тело Дэвида Игана и лебедкой поднимают то, что осталось от его черного "Мерса Джимми Дина".
  
  Люди Клиффи пропустили сестер Келли через дорожное заграждение, которое было установлено на вершине холма. Их седан стоял недалеко от того места, где я стоял с Молли, которая пыталась оправиться от шока. Я держу пинту "Олд Дед" в бардачке как раз для таких случаев. У нее было три здоровенных ремня безопасности.
  
  Сестры Келли были одеты в темные куртки на молнии, вельветовые брюки и шляпы для гольфа, которые в любое другое время выглядели бы мило и задорно. Но этот вечер был не для милых и задорных.
  
  Я подошел к ним. Они были моим давним маршрутом доставки газет. Летом, когда я заходил сделать свою еженедельную подборку, меня всегда ждал стакан пепси. Зимой это был горячий шоколад. И всегда, всегда сестры Келли проявляли интерес к твоей жизни.
  
  Общепринятая точка зрения гласила, что сестры Келли проявляли такой интерес к жизни окружающих их молодых людей, потому что у них никогда не было своих детей. И я подозреваю, что это было правдой. Но это не делало их интерес менее ценным. Ты сказал семье Келли то, чего не мог бы сказать своим родителям - никаких темных секретов, ты понимаешь, но мечты, которые большинство пожилых людей отвергли бы как глупость. Подобные вещи.
  
  Больная артритом рука Эммы взяла мою, и она сказала: “Мы не видели его сразу после обеда. Он был пьян, Сэм?”
  
  Они не хотели лжи. Они прожили тяжелую жизнь рабочего класса, и хотя им требовалось столько же иллюзий и безнадежных надежд, сколько всем нам для выживания, в такой момент, как этот, они хотели правды.
  
  “Ему было очень плохо, Эмма”, - сказал я.
  
  Эми была единственной, кто отреагировал. Она перекрестилась. Она молилась за его душу.
  
  “Кто-нибудь еще пострадал?” Спросила Эмма.
  
  “Нет. Другой ребенок вовремя остановился”.
  
  “Слава Богу”, - сказала Эмма. “По крайней мере, это был только он сам”.
  
  Твердость ее тона удивила меня. Эми поднесла дрожащую руку к глазам, чтобы вытереть слезы. Но глаза Эммы были сухими, их голубизна была холодной.
  
  Она спросила: “Они нашли тело?”
  
  “Да. "Скорая помощь” увезла его".
  
  Эми поморщилась, взяла свою туфлю - оксфордскую - и выжала ее. “Сегодня днем испортила мои новые белые кеды на стене дома. Они у меня висят на веревке для стирки. Надеюсь, это выведет масло ”. Затем: “Но кого волнует моя обувь в такое время?”
  
  Она теряла ориентацию, именно так некоторые люди справляются с плохими новостями.
  
  Подошла Молли. Она направилась к Эмме, но Эмма резко отстранилась, как будто жертва чумы попыталась прикоснуться к ней. “Сейчас неподходящее время для твоего нытья, Молли. И Рите скажи то же самое. Я не хочу слышать ни о ком из вас долгое время. Может быть, никогда. ”
  
  Теперь я поняла, что она пыталась справиться с этим по-своему. Эми была несколько нерешительной. Эмма хотела быть сильной, и в данном случае быть сильной означало взвешивать свои слова и не поддаваться моменту.
  
  “Сэм, ты зайдешь ко мне утром после мессы?” Сказала Эмма.
  
  “Конечно”.
  
  “Ты не хочешь пойти туда и посмотреть?”
  
  Сказала Эми своей сестре.
  
  “За что? Значит, у нас останутся еще какие-то плохие воспоминания?”
  
  Я никогда не слышал, чтобы Эмма так разговаривала с Эми. Это не была драка в баре, но для двух любящих сестер это был, безусловно, холодный вопрос.
  
  Эми смущенно посмотрела на меня. Они не были публичными женщинами. Они оставили это ирландским мужчинам, скандалистам, задирам и хулиганам со всеми бурями, которые они таскали за собой.
  
  “Пойдем”, - сказала Эмма Эми.
  
  “Но мы здесь всего несколько минут”.
  
  “Я больше не хочу здесь быть”,
  
  Сказала Эмма. Она коснулась руки сестры. “Я не должна была так с тобой разговаривать. Прости”.
  
  “Все в порядке, Эмма”, - сказала Эми. “У каждого из нас разные способы справляться с вещами, вот и все”.
  
  “Увидимся утром, Сэм”, - сказала Эмма.
  
  “Спокойной ночи, Сэм”, - сказала Эми.
  
  “Спокойной ночи”, - сказал я.
  
  Я услышал это до того, как увидел. А когда я услышал это, я не был уверен, что это было. Просто какой-то стон, какое-то проклятие.
  
  Кто-то крикнул.
  
  Что-то тяжелое и быстро движущееся врезалось в меня.
  
  Рита только что запрыгнула Молли на спину. У нее была копна прекрасных медно-рыжих волос, и она дергала голову Молли взад-вперед.
  
  Я вернул услугу, схватив Риту за волосы и дернув за них так сильно, что она вскрикнула. “Отпусти ее, Рита”.
  
  Она не отпускала. Я еще сильнее намотал ее волосы на руку и дернул еще сильнее. На этот раз она закричала. И отпустила.
  
  Когда она освободилась от Молли, я оттолкнул ее.
  
  “Ты рада, что пришла сюда и испортила ему вечер, Молли?” Рита накричала на нее. “Ты и этот твой придурок адвокат? Может быть, если бы вы двое не вывалили на него все свое горе, он бы не разбил свою машину. Может быть, он был так зол на вас двоих, что не мог мыслить здраво.”
  
  Нам всем нужно кого-то обвинять. Возможно, в будущем появится нечто, называемое винящим роботом, маленький металлический человечек, который следует за вами повсюду и берет на себя вину за все, что вы делаете неправильно, или за все, что судьба решит свалить на вас.
  
  Для Риты Молли была удобна. Ее обвинение не имело смысла. Но оно и не должно было иметь никакого смысла.
  
  Молли взяла меня под руку.
  
  “Ты отвезешь меня домой?”
  
  “О”, - сказала Рита. “Разве это не мило?
  
  Может быть, она переспит с тобой, если ты будешь по-настоящему мил с ней, Маккейн.”
  
  Подошел Брейнард. Обнял Риту за плечи. Боль, которую я причинил ему, очевидно, прошла. Он сказал: “Давай, Рита. Эти двое не стоят того, чтобы с ними возиться.”
  
  Его мягкость удивила меня. Парень его габаритов, его темперамента, способный на такой тихий, успокаивающий тон. Было ли это потому, что Иган был мертв, или потому, что Брейнард испытывал к Рите больше чувств, чем обычно показывал?
  
  Молли увела меня.
  
  На полпути к себе домой она сказала: “У меня действительно разболелась голова”.
  
  “Если тебя утешит то, как я ее схватил, я уверен, что у Риты тоже есть такая”.
  
  “Она мне никогда не нравилась. Она всегда тайком встречалась с Дэвидом за моей спиной. Но я никогда не ненавидел ее так, как она ненавидит меня”. Затем: “Я еще по-настоящему не плакал”.
  
  “Ты мог бы одурачить меня”.
  
  “О, это ничего не значило. Все окружающие люди меня сдерживали”.
  
  “Когда ты вернешься домой, тогда...”
  
  “Когда я вернусь домой, мне придется пройти через инквизицию. И тогда они будут злорадствовать”.
  
  “Я полагаю, ты говоришь о своих родителях?”
  
  “Не могли бы вы включить отопление?”
  
  “Конечно”.
  
  “Спасибо. И да, я говорю о своих родителях. Они попытаются скрыть это. Их злорадство.
  
  Они скажут, как им жаль, что он умер.
  
  Но они почувствуют облегчение. Его больше не будет рядом, чтобы беспокоить их. Это значит, что его больше не будет рядом, чтобы беспокоить меня. . Мой отец ненавидел его.
  
  На самом деле. Глубокая, глубокая ненависть. Я была девственницей, пока не встретила Дэвида. Он единственный парень, с которым я когда-либо спала. Я совершила ошибку, рассказав об этом своей маме. Предположительно по секрету.
  
  Но она, конечно, рассказала моему отцу. Я действительно думаю, что он ревнует. Он просто сошел с ума. Он напивался несколько ночей подряд, а потом поднимался наверх и начинал кричать на меня. Он даже назвал меня шлюхой пару раз. Моя мама действительно испугалась ”.
  
  “Он когда-нибудь конфликтовал с Дэвидом?”
  
  “Однажды. Однажды ночью он сильно напился и пошел искать его. Моя мама говорит, что он держит заряженный сорок пятый - свой старый армейский пистолет - в ящике ночного столика. Она пошла искать его, но там его не было. Она боялась, что папа убьет его или что-то в этом роде. Вся ночь была сумасшедшей. Она не могла позвонить Клиффи, потому что он рассказал бы всем, что папа ушел с пистолетом на поиски Дэвида. К счастью, ей не пришлось ничего рассказывать Клиффи. Клиффи увидел папу, идущего по улице, и остановил его.
  
  Заставил его припарковать машину, а потом привез домой.
  
  Папа, по-видимому, ничего не сказал ни о Дэвиде, ни о пистолете. Если бы папа не был такой важной персоной, Клиффи бы его арестовал.
  
  В любом случае, он не добрался до Дэвида.”
  
  Мои фары пронзили густую листву ее узкой улицы. Глаза енотов серебрились в кустах и подлеске. Домашняя собака начала тявкать еще до того, как я проехал половину подъездной дорожки.
  
  Когда я подъехал, она наклонилась и поцеловала меня в щеку. “Хотел бы я, чтобы ты был моложе, а я - старше”. У нее были медно-рыжие волосы и улыбка убитого горем человека. Иган был дураком.
  
  “Или ты был ниже, или я был выше”.
  
  “Мы пара”. Затем: “Ты знаешь, что я делаю, не так ли?”
  
  “Тянешь время, прежде чем тебе придется зайти внутрь”.
  
  “Ты очень проницателен”.
  
  “Что пугает тебя больше всего: встреча с родителями или одиночество в своей комнате?”
  
  “Быть одному. Потому что я развалюсь на части”.
  
  “Может быть, это то, что тебе нужно”, - сказал я.
  
  “Разваливается на части. Тогда, когда ты проснешься, ты будешь сильнее”.
  
  “Рита могла остановить его сегодня вечером. Это ее вина, ты знаешь”.
  
  “Малышка”, - сказал я, не желая еще раз сдирать кожу с ее романтической соперницы, - “тебе пора идти внутрь”.
  
  Я целый час катался по окрестностям. В это время, субботним вечером, дети все еще были на прогулке.
  
  Крепкие пьяницы заканчивали на ночь, вырубались, их били кулаками или тошнило. Оставались только меланхоличные. У них были свидания, и эти свидания должны были быть дома в полночь, и теперь они путешествовали в одиночестве, тоскуя по девушкам, которых они только что высадили, потому что они их так чертовски сильно любили; или меланхолично, потому что они чертовски боялись их потерять, втайне анализируя все свои недостатки и просто надеясь, что девушки никогда не узнают о них сами.
  
  Они выехали бы на шоссе и включили рок-н-ролл, и пусть луна освещает их своими древними уединенными успокаивающими истинами.
  
  Местные телеканалы всегда отключались в полночь, даже по выходным. Нет ничего более одинокого, чем увлеченность тестовым шаблоном.
  
  Вскоре после часа дня я забрался в постель, прочитал шесть страниц и, к счастью, погрузился в глубокий сон без сновидений. Я прошел через все обычные стычки с кошками: Таша решила в какой-то момент ночью осмотреть мое лицо, как это сделал бы дерматолог, ее мурлыканье было почти таким же громким, как и храп; маленькая Кристал боднула меня головой в руку, чтобы я почесал ее во сне; и Тесс укусила меня за ногу, когда я совершил ошибку, попытавшись подвинуть ее, чтобы устроиться поудобнее. В детстве я много лет спал с собакой, поэтому знал все о том, как спать с домашними животными в одной постели, рядом с ними и по опыту общения с ними.
  
  Было темно, когда меня разбудил телефон. Ни определенного времени, ни места, ни мира. Просто темнота.
  
  Моя усталая рука тянется к телефону на тумбочке. Мое усталое ухо ощущает холодную трубку. Мой усталый разум пытается осмыслить слова. Он или она были скупы на слова. Настоящий мастер хайку. Я говорю "он" или "она", потому что это была либо женщина, говорившая через носовой платок, либо мужчина, говоривший через носовой платок и повысивший голос на октаву, не совсем фальцетом.
  
  “Это не было несчастным случаем”.
  
  Никаких эмоций. Никаких уточнений.
  
  “Ты слышишь меня? Это не был несчастный случай”.
  
  
  Тринадцать
  
  
  На следующее утро я пошел туда, хотя для этого не было никакой причины. Я подошел к краю расщелины, где рухнул мост, и просто стоял там. Это было прохладное, солнечное осеннее воскресенье, и даже так далеко от центра города можно было услышать звон колоколов католической церкви. Стена из красного известняка на противоположном берегу реки была похожа на доску объявлений из обломков наемника Игана, обломков, которые были разбросаны повсюду. Хромированный обод фары, погнутый и лопнувший, поймал солнечный свет. Покрышка длиной в фут была каким-то образом прикреплена к стене. То, что казалось частью бампера, торчало прямо наружу. Передняя часть автомобиля оставила контур в известняке. Части дисплея были маслянистыми от удара. Были сильные разрывы и глубокие выбоины, но они не оставили никакого заметного рисунка.
  
  Я понятия не имел, что ищу.
  
  Может быть, я ничего не искал. Может быть, тот телефонный звонок пробудил во мне подозрения настолько, что я пришел сюда, хотя, скорее всего, это был розыгрыш.
  
  Есть люди, которым нравится делать несчастные события еще более несчастными для тех, кто в них участвует. Я не понимаю людей, которые восхищаются коммунизмом, я не понимаю людей, которые причиняют боль детям, я не понимаю людей, которые грабят и обманывают стариков, я не понимаю фанатов "Уайт Сокс".
  
  И я особенно не понимаю людей, которые используют человеческое горе для смеха или наживы. Когда-нибудь я собираюсь построить свою собственную камеру смертников и поместить в нее всех этих людей. За исключением фанатов "Уайт Сокс".
  
  Следование за этой командой - достаточное наказание. Тюремное заключение не требуется.
  
  Я поехал обратно к линии старта. Голубой воздух был полон фазанов. Можно было наблюдать за их хрупким полетом, их элегантная окраска была яркой над кукурузными полями и лугами. Через неделю охотникам будет разрешено наставлять на них свои винтовки и дробовики и вышибать из них дерьмо. Судя по перестрелке на окрестных холмах, по крайней мере, несколько храбрых и бесстрашных охотников уже уносились прочь. Эти проклятые фазаны такие злые.
  
  Территория вокруг стартовой линии представляла собой месиво из раздавленных пивных банок, смятых пачек от сигарет, банок из-под газировки, разбитых бутылок, пустых упаковок из-под картофельных чипсов. Но когда ты отводишь взгляд от обломков, смотришь на дымящиеся осенние холмы, все становится чистым и связным, и смерть молодого человека прошлой ночью кажется не непристойной, а невозможной.
  
  Я не искал этого, когда нашел. Я прошел мимо этого, узнав, что это такое, конечно, но не связывая это с Иганом или прошлой ночью.
  
  Я как раз возвращался к своей машине, когда случайно увидел ее блестящий след, сверкающую змею, которая уже забрала свою жертву - поблескивающий масляный след.
  
  Я подошел к змее и измерил ее длину шагами. Змея вытянулась намного дальше, чем я хотел сосчитать ее длину. Я не был уверен, что это означало. Возможно, этому есть безобидное объяснение. Или вредный Дурак.
  
  Чрезвычайно вреден.
  
  Становилось все жарче. Я подошел и опустил верх на свой тряпичный верх. Я направился обратно в город.
  
  Люди забивают церкви воскресным утром, поэтому я всегда чувствую себя неловко, когда проезжаю мимо церкви, а прихожане собираются на ступеньках, чтобы поздравить служителя с очередной динамичной проповедью - прихожане всегда смотрят на вас так, как смотрят на грабителей и язычников.
  
  Я надеялся найти разбитую машину Игана на станции Dx, где я торгую.
  
  Он стоял перед открытым отсеком в ожидании вскрытия. Мотор можно было бы спасти - вероятно, так и было, - как и кое-что из изготовленного на заказ снаряжения, за которое частные владельцы заплатили бы приличные деньги.
  
  Джей Норберт просматривал это и кивал головой в такт тому, что говорил его клиент.
  
  Сама машина была огромным инопланетным металлическим чудовищем, над которым стоило задуматься и изучить. Многие люди захотели бы знать, что пошло не так. Была ли это машина, или Иган, или оба сразу?
  
  Клиент ушел, как только я приблизился. Джей только что демобилизовался из армии.
  
  Он был хорошим механиком, когда пришел сюда; теперь, когда он ушел, он стал еще лучшим. Это был тощий двадцатидвухлетний парень, который уже начал лысеть. Он всегда поддерживал свою форму в безупречном состоянии. Его босс открыл еще одну заправочную станцию на другом конце города и поставил Джея ответственным за эту. Врач из соседнего городка совершал сомнительные поступки во время беременности жены Джея; вот почему я знал его историю. Мы подали в суд на доктора.
  
  “Сукин сын”, - сказал Джей. “Здесь осталось слишком мало, чтобы тащить на свалку”.
  
  “Бедный ублюдок”.
  
  “Он мне не нравился, но я уверен, что не пожелал бы ему такого”.
  
  “Почему он тебе не понравился?”
  
  “Однажды он пристал к Мари”. Мари была его женой, симпатичной девушкой с фермы. “И прямо у меня на глазах. Я начал что-то говорить, но Мари оттащила меня. Усердно работал над своей машиной, когда приехал сюда.”
  
  “Именно об этом я и хотел с тобой поговорить”.
  
  “О, что это?”
  
  “Его машина. Я хотел спросить, не проверишь ли ты кое-что для меня”.
  
  Он улыбнулся. “Клиффи был в деле. Он говорит, что уже все понял”.
  
  “Правда? Это должно быть вкусно”.
  
  “В пятницу вечером Иган убивает девушку, понимаете, а в субботу вечером он настолько виноват, что накручивает себя, а затем съезжает на своей машине с дороги. Дело закрыто ”.
  
  “Блин, этот Клиффи. Когда он пустит в ход свои мозги, отойди в сторону и смотри, как летят искры”.
  
  Он рассмеялся. “Я полагаю, что это могло случиться именно так”.
  
  “Он ее не убивал”.
  
  Я как раз возвращался к своей машине, когда подъехал Донни Хьюз. Его сильно хромированная черная кожаная куртка была такой же неизбежной, как и его водопадный белокурый утиный хвост. “Срань господня. Неудивительно, что он умер. Все его лицо напряглось, когда он посмотрел на останки наемника Игана.
  
  “Это верно. Если ты продолжишь пить и участвовать в дрэг-рейсинге, это можешь быть ты”.
  
  Он остался в своем "стритрейсере", упершись локтем в открытое окно со стороны водителя. “Интересно, как дела у Риты?”
  
  “Я бы не стал беспокоить ее прямо сейчас”.
  
  “Все может измениться, Маккейн. После смерти Игана, возможно, она поймет, насколько она мне нравится.
  
  Я постоянно покупаю ей подарки. Только что купил ей пару дезерт-ботинок и новый зеленый свитер.
  
  Ты бы видел этот свитер на ней.”
  
  “Я бы пока не стал к ней переезжать, Донни. Я думаю, что в этом штате обязательное время для скорби составляет что-то около полутора часов ”.
  
  “Эй, Маккейн, я не имел в виду...”
  
  Я отмахнулся от него и пошел к своей машине. “Хорошим друзьям” никогда не требуется много времени, чтобы приступить к добыче.
  
  Яичница-болтунья, черничные маффины, три полоски идеально прожаренного бекона, апельсиновый сок - таков был завтрак, который Эмма и Эми Келли приготовили для меня.
  
  У них был дом ирландских иммигрантов, крошечная белая обшитая вагонкой коробка на крошечном участке с крошечным гаражом на заднем краю. Хорошо вымытая гостиная, столовая, кухня, ванная комната и две спальни, заставленные салфетками, маленькими статуэтками Пресвятой Девы и разных святых, одиннадцатидюймовым экраном телевизора и картинами Христа в рамках, которые умудрялись быть грустными и в то же время какими-то зловещими.
  
  Мы ели в столовой за столом, который пах новой клеенкой, а из проигрывателя десятилетней давности в гостиной доносились ирландские джиги.
  
  Эмма выглядела такой же собранной, даже холодной, как и прошлой ночью на шоссе. Глаза Эми были красными и изуродованными, а тело - серым.
  
  Эмма сказала: “Я полагаю, ты слышал, что говорит этот тупица Клиффи”.
  
  “Что это было самоубийство?”
  
  Эмма кивнула. “ Он не католик. Он не понимает. Для католика лишить себя жизни... ”его... вечного проклятия”, - сказала Эми.
  
  “Он напился и разбил свою машину. Вот и все, что произошло. И он не убивал ту девушку, Сару Гриффин. Он любил ее ”.
  
  “Это именно то, что он сказал? Что он любил ее?”
  
  “Он сказал это нам обоим”, - сказала Эмма. “И она была единственной девушкой, о которой он когда-либо говорил это”.
  
  “Когда он это сказал?”
  
  Она посмотрела на Эми. “ Во вторник?
  
  “Думаю, в понедельник”, - сказала Эми. “Это было сразу после ”Шоу Люси”".
  
  “Ты и твое “Шоу Люси”, - сказала Эмма.
  
  Она протянула руку и похлопала сестру по руке.
  
  “У каждого из нас есть свои любимые шоу, и мы спорим о том, какое из них лучшее. Мне нравится Джеки Глисон ”.
  
  “Я читала в газетах, что он не очень хороший католик”, - сказала Эми. “Он женат, но все время увивается за своей женой”.
  
  “Они разошлись”, - сказала Эмма.
  
  “В глазах церкви это не имеет значения”.
  
  Сказала Эми. “Ему все равно не следовало бегать за ней”.
  
  Я подумал, не горели ли уши у Джеки Глисона. Две пожилые католички в сельской местности Айовы с жаром обсуждали его сексуальную жизнь.
  
  “Дэвид хотел жениться на Саре”, - сказала Эми.
  
  “Он относился к ней не так, как к другим”.
  
  “Как же так?”
  
  “Во-первых, ” сказала Эми, - он должен был преследовать ее, а не наоборот”.
  
  “И она тоже была встревожена, бедняжка”.
  
  Сказала Эмма. “Ее отец поместил ее в это психбольницу. И эти процедуры с электрошоком. По телевизору про это показывали. На них действительно страшно смотреть ”.
  
  “Представь, каково это - проходить через это”, - сказала Эми.
  
  “В любом случае, мы хотим, чтобы у тебя кое-что было, Сэм”.
  
  Сказала Эмма.
  
  И из кармана своего фартука она достала маленький белый конверт и аккуратно положила его рядом с моей кофейной чашкой. “Это лучшее, что мы можем предложить. Но в будущем у нас будет больше для тебя”.
  
  Внутри конверта было сто долларов двадцатипятицентовыми купюрами.
  
  “Что это?”
  
  “Мы тебя нанимаем”, - сказала Эмма.
  
  “Делать что?”
  
  “Докажи, что Дэвид не убивал беднягу
  
  Сара.”
  
  “И что он не совершал самоубийства”, - сказала Эми.
  
  “Он был как наш сын, Сэм. У него была довольно плохая репутация, и во многом он ее заслужил. Но он не заслуживает того, чтобы его помнили как убийцу и самоубийцу ”.
  
  “И ты знаешь Клиффи, Сэм”, - сказала Эми.
  
  “Сегодня утром на мессе миссис Коррун сказала, что муж миссис Керри, Эрл, видел Клиффи сегодня утром в кафе "Блуберд", и Клиффи рассказывал всем, как он уже все уладил. Дэвид убил Сару и покончил с собой.”
  
  “Да, я сам слышал эту частицу мудрости Клиффи. Но я не могу взять эти деньги”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что, если я это сделаю, я снова свалюсь с катушек”.
  
  “Какой фургон?” Спросила Эми.
  
  “Он имеет в виду, что снова начнет пить”, - сказала Эмма. “Но с каких это пор у тебя проблемы с алкоголем?”
  
  “Уже пару лет. Каждый раз, когда у меня в руках оказываются какие-то деньги, я ухожу в запой”.
  
  Эмма улыбнулась своей сестре. “Он не хочет брать наши деньги, потому что думает, что мы бедные”.
  
  “Ну, мы же не бедные, Сэм”, - сказала Эми.
  
  “Даже после того, как мы достали это из банки, которую храним в подвале - мы просто не доверяем банкам после Великой депрессии и всего такого, - у нас осталось семьдесят пять долларов. А люди с семьюдесятью пятью долларами, знаете ли, не совсем бедны.”
  
  Они были обычными Джонами Д.
  
  Рокфеллеры, они были такими.
  
  “Как насчет этого? У меня есть свои причины работать над этим”.
  
  “Это судья Уитни, не так ли?”
  
  Сказала Эмма.
  
  “Это правда, что она ненавидит католиков?”
  
  Спросила Эми.
  
  “Да, но не принимай это на свой счет”, - сказал я. “Она ненавидит почти всех”.
  
  “Судья Уитни хочет доказать, что
  
  Клиффи ошибается, поэтому она хочет, чтобы ты выяснил, что произошло, я прав?”
  
  “Ты абсолютно прав. По ее словам, она хочет, чтобы я “унизил” его”.
  
  “Клиффи такой глупый, что я сомневаюсь, что он даже осознает это, когда его унижают”, - сказала Эмма.
  
  Затем перекрестилась. “Мой Господь, послушай меня, ладно? Говорить подобные вещи о бедняге. Господь счел нужным сделать его глупым по причине, понятной только ему самому. Не мое дело подвергать сомнению Господни доводы в пользу чего-либо.”
  
  “Мы просто злимся, потому что он всем рассказывает, что Дэвид убил Сару, а потом покончил с собой”.
  
  “Я тебя не виню. Я тоже сумасшедший. И я намерен начать доказывать, что он неправ”.
  
  “Как ты думаешь, Сэм, когда ты начнешь?”
  
  Я взглянул на свой "Таймекс", допил кофе и встал. - Как насчет прямо сейчас? - спросил я.
  
  Я зашел в продуктовый за молоком и кормом для кошек, в сигарный за сигаретами и воскресными газетами из крупнейших городов, которые смог найти, и, наконец, в Dx, чтобы еще раз взглянуть на разбитый черный "Мерс" Игана. Джей Норберт сидел на корточках с фонариком, пытаясь найти то, что я просил его искать, внутри спутанного металла.
  
  Потом я зашел в офис за кое-какими бумагами, которые забыл. Я был в паре футов от двери своего кабинета, когда услышал плач.
  
  Я столько раз слышал, как она плачет, что сразу понял, кто это.
  
  Она плакала в тот день, когда ей сделали неудачную прическу в салоне красоты House of Beauty, она плакала в тот день, когда ее учитель сообщил ей, что она получает двойку по машинописи, она плакала в тот день, когда было объявлено, что Дик и Дарла, а не Джон и Джини выиграли конкурс американских танцев на эстраде.
  
  Но больше всего она плакала из- за того, что
  
  Терк, восемнадцатилетний отчаянный парень, который бросил среднюю школу, чтобы “ну, знаете, заработать немного на хлеб”, чем он в настоящее время и занимался, работая в Suds City, местной автомойке.
  
  Честно говоря, я не думаю, что он хотел быть таким раздражающим, каким был. Он не выдавал себя за Джимми Дина или Марлона; он раздражал сам по себе, один из тех тупых, щенячьих детей, которым всегда будет семнадцать. Терк был парнем Джейми, а Джейми была моей секретаршей, которую мне одолжил ее отец вместо денег, которые он был должен мне за то, что я представлял его интересы в пограничном споре с его соседом. Интересно, не является ли Джейми сосудом его возмездия?
  
  Я проиграл дело из-за него.
  
  Джейми была прототипом каждой девочки-подростка, изображенной на обложках книг в мягкой обложке, где используется термин “малолетка”, жизнерадостной, хихикающей и чрезвычайно серьезной девочки, которая могла, в самый опасный момент, превратить простое варение яйца во взрыв на кухне, который сравнял бы с землей весь дом.
  
  Мне нравится Джейми. Я не знаю, почему она мне нравится, я даже не хочу, чтобы она мне нравилась, и нет, дело не в ее душераздирающем подростковом теле.
  
  Я думаю, это из-за ее искренности. Она искренна во всем, за пределами монастырей для монахинь-затворниц или третьего этажа приютов, где содержат буйнопомешанных.
  
  “О, мистер К.”, - всхлипнула она, когда я вошел. “Моя тушь”.
  
  Правда, у нее были маленькие черные змейки, извивающиеся по ее щекам красивой формы. Но это были искренние маленькие черные змейки. Упоминание о мистере Си она позаимствовала из телешоу Перри Комо, где все танцоры называют его “Мистер Си”. Джейми считает, что это довольно круто. Когда-нибудь она поймет, что, поскольку моя фамилия Маккейн, я должен быть “мистер М.”
  
  На ней был коричневый свитер, который вдохновил бы мужчин среднего возраста по всей территории Соединенных Штатов принять холодный душ, и джинсы, подчеркивающие остальную часть ее тела в мягкой обложке. Она также курила сигарету, чего я никогда раньше у нее не видел. Сигарета лежала на краю жестяной пепельницы из-под сигарет Camel, прямо рядом с моей фотографией в рамке с грустно-милым лицом Шемпа, моего любимого из "Трех марионеток". Гиммлер из Блэк-Ривер-Фоллс украсил мое заведение как раз перед тем, как его отправили в третий раз за решетку по обвинению в оскорблении общественного вкуса.
  
  “Черт возьми, ” сказал я, “ дома все в порядке?”
  
  “Все в порядке”, - сказала она с той девчачьей безысходностью, которая застенчиво балансирует между трагедией и комедией. “Я имею в виду, дома все в порядке. Но между мной и Терком не все в порядке.”
  
  “Старый добрый турок. Что он натворил на этот раз?”
  
  Она шмыгнула носом. “Он неправильно написал мое имя”.
  
  Слова девушки, которая часто неправильно писала мое имя в письмах, хотя правильное написание указано на фирменном бланке вверху, были настоящим обвинением.
  
  “Я уверен, что он сделал это не нарочно, Джейми”.
  
  Она рыдала из-за того, что Терк неправильно написал ее имя?
  
  Она снова шмыгнула носом. “Просто это навсегда”.
  
  “Что такое навсегда?”
  
  “Татуировка”. Сказала так, как будто я читал мысли и должен был знать, о чем она говорит.
  
  “А, “ сказал я, - татуировка”. Причина ее страданий становилась ясной.
  
  Только Турок мог провернуть это дело с ребенком.
  
  “Позвольте мне посмотреть, смогу ли я это реконструировать”.
  
  “Это ужасно, мистер К., просто ужасно”.
  
  “Турок напился”.
  
  “Да. Очень, очень пьян”.
  
  “И кто-то сделал ему татуировку”.
  
  “Этот глупый Фил Крэпер”.
  
  “И Фил тоже был пьян”.
  
  “Фил всегда пьян. Он алкаш”.
  
  “И поэтому Фил так же плохо пишет, как и Терк. И когда они пошли наносить татуировку, они написали ...”
  
  “Просто-а-м-м-и-и". “Я люблю Джемми”, - написано там. От всего сердца”.
  
  “И татуировка на ...” его ... его плече. И ты знаешь, как он любит разгуливать без рубашки. Они будут смеяться над этим, когда увидят. Они подумают, что Турок глупый”.
  
  “Боже, я не могу себе этого представить”.
  
  Она с несчастным видом покачала своей милой головкой и уставилась на судьбу, которую не смог бы придумать даже ее злейший враг. “И вы начнете называть меня Джамми, мистер К.” Всхлип. “Иногда мне кажется, что моя жизнь просто закончилась”. Она подняла на меня заплаканные голубые глаза. “Ты когда-нибудь чувствовал себя так?”
  
  “Шесть или семь раз в день”.
  
  Она не улыбнулась. “Джамми. Я просто не могу поверить, что он мог быть таким тупым. Даже когда был пьян ”.
  
  Зазвонил телефон.
  
  Она смотрела на это так, словно оно собиралось сделать что-то непристойное. “Это он”.
  
  “Турок?”
  
  “Угу”.
  
  Телефон звонил и звонил.
  
  “Ты не собираешься отвечать?”
  
  “Я позволю ему страдать”.
  
  “Знаешь, Джейми, это могло бы быть только для меня. Я имею в виду, это юридическая контора. Не огромная и не очень успешная юридическая контора. Но, тем не менее, юридическая контора ”.
  
  Она пожала плечами, ничуть не смущенная моей напыщенной речью. “Я могу сказать по кольцу, что это турок. Просто звучит по-особому”.
  
  Я увидел папку, которую забыл забрать домой. Я оставил ее на своем столе.
  
  “Думаю, я просто возьму это и уйду, Джейми”.
  
  Звонящий телефон мог довести меня до психоза в любую минуту.
  
  “Ты уверен, что это турок?”
  
  “Конечно, я уверена, мистер К.”, - сказала она немного раздраженно. “Разве вы не можете определить это по звуку звонка?”
  
  
  Четырнадцать
  
  
  Всякий раз, когда судья Эсме Энн Уитни надевала бриджи для верховой езды, она всегда вспоминала - сигарету Galouise в одной руке и бокал бренди в другой, - как, когда она была четырнадцатилетней девочкой в школе-интернате, где никто из девочек даже не ходил в туалет, появился Ноэль Кауард и теплым апрельским днем повел ее и еще одну девочку кататься верхом на лошадях.
  
  В этой истории было несколько неправильных моментов, и это была не та часть, хотите верьте, хотите нет, о Ноэль Кауард. Она действительно встречала самых разных известных людей в своей жизни. Видите ли, богатые - это совершенно особый и очень закрытый клуб. Они не используют ничего столь вульгарного и обыденного, как тайное рукопожатие, чтобы идентифицировать друг друга. Насколько я могу понять, код передается посредством сложной серии быстрых движений глаз, понятных только им. Что-то вроде мерцающих световых кодов, которые использовались нашими военными кораблями во время Второй мировой войны.
  
  Что меня беспокоило в этой ее старой гнедой, так это (а) внешний вид лошади и (б) мысль о присутствии другой девушки.
  
  Судья Эсме Энн Уитни панически боится лошадей, не подойдет ни на ярд ни к одной из них. Однажды она потащила меня на выставку лошадей, на которую ее пригласил ее друг губернатор, и прошептала мне: “Боже, неужели людям никогда не надоест видеть, как эти существа опорожняют свой кишечник”.
  
  Судья Уитни на лошади? У меня есть сомнения.
  
  Что касается еще одной девушки, которая составит компанию Эсме Энн и мистеру Кауарду, то это невозможно.
  
  Эсми Энн Уитни ни за что не разделила бы такой момент. Она хотела бы быть единственной, у кого есть право похвастаться этой конкретной историей.
  
  “Дорогой Ноэль, ” сказала судья Уитни сегодня днем, сидя на веранде своего особняка, горничной-мазохистке по имени Нелл О'Баннион, которая только что принесла очередную бутылку бренди, “ дорогой, дорогой Ноэль”. Она театрально затянулась своим халатом - Бетт Дэвис когда-то брала уроки актерского мастерства у судьи: “дорогой, дорогой Ноэль”.
  
  Затем она сказала, не умея изящно менять тему разговора: “На этот раз я хочу, чтобы ему набили морду, Маккейн”.
  
  “Ты хочешь, чтобы дорогому, ненаглядному Ноэлю Кауарду намазали этим лицо?”
  
  “Милорд, Маккейн, будьте внимательны, пожалуйста.
  
  То, что ты невысокого роста, не означает, что ты тоже должен быть глупым. Я хочу, чтобы Клиффи намазали этим лицо ”.
  
  “А. Клиффи”.
  
  У нее была наготове резинка. Интересно, Нелл О'Баннион принесла ей резинки вместе с ее первой бутылкой бренди? Она отставила бокал и Галуазу на достаточное время, чтобы зарядить указательный и большой пальцы и выстрелить в меня.
  
  Она была чертовски хороша в своей маленькой игре. Она сделала двойной обман - притворилась, что стреляет слева, а затем внезапно переместилась вправо и, когда я повернул голову влево, удивила меня, снова переместившись влево. Резинка на мгновение повисла у меня на носу, а затем упала на стол. Она метко стреляла.
  
  Белка, сидевшая на краю патио, наблюдала за мной с большим презрением. Выражение его лица, казалось, задавало вопрос, почему у меня нет большего самоуважения, чем сидеть с полужареной, одетой в джодхпур, ненавидящей лошадей восточной леди, обладающей огромным богатством и еще большим презрением к простым людям вроде меня. Мне следовало сказать белке, что это не его собачье дело. Вместо этого я объяснил (не отключайте телепатию, пока не попробуете), что мне нужны деньги. Я зарабатывал гроши на своей юридической практике. Я зарабатывал на скромную жизнь, работая следователем у судьи Уитни.
  
  Я наблюдал, как белка унеслась в сторону окружающего леса, ныряя в разноцветные пенистые волны хрустящих осенних листьев. У него была завидная жизнь.
  
  Она выпила половину своего "Галуиза", а затем сделала большой глоток из бокала. В тонких чертах ее лица была холодная красота.
  
  У нее было бесчисленное количество мужей и любовников, но всегда заканчивалось все одиночеством. По-своему она мне нравилась сложной и меланхоличной, по крайней мере, в те моменты, когда моим рукам не хотелось обхватить ее изящную шею.
  
  Она сказала: “Джек Койл”.
  
  “Хорошо, я подыграю. Джек
  
  Койл.”
  
  “Социальный работник, участвовавшая в деле, которое я вел некоторое время назад, рассказала мне о слухах, которые до нее дошли”.
  
  “С участием Джека Койла”.
  
  “Боже, ты сегодня шустрый”.
  
  “Я подумал, что мы, возможно, снова поговорим о дорогом, дорогом Ноэле”.
  
  “Я передаю тебе важную информацию, а ты сидишь здесь, пьешь мой бренди и смеешься надо мной. Ты действительно тупица, Маккейн”.
  
  “Джек Койл. Скажи мне”.
  
  Еще вина. Еще Галуиза.
  
  “Это, конечно, неподтверждено”.
  
  “Мой любимый вид слухов”.
  
  “Эта конкретная соцработница одно время работала школьным психологом. И одной из учениц, с которыми она встречалась, была Сара Гриффин ”.
  
  Она меня зацепила. Школьный психолог.
  
  Сара Гриффин. Джек Койл. Что бы это ни было, оно должно было быть сочным.
  
  “Сара переживала очень трудные времена”.
  
  “Это было до или после того, как ее родители поместили ее в сумасшедший дом?”
  
  “Незадолго до этого. В любом случае, психолог сказала мне, что несколько раз Сара упоминала этого “пожилого мужчину”, с которым встречалась. Она никогда не называла его по имени. Но однажды вечером психолог была в государственном парке со своими детьми - они устраивали пикник - и внизу, у эллинга, она увидела Джека Койла и Сару Гриффин. Они не делали ничего предосудительного, вы понимаете. Они стояли и разговаривали. Но потом у них завязался какой-то спор, и Сара убежала в слезах. Она сказала, что Джек Койл ушел вслед за Сарой. Она не знала, что произошло после этого. Ей нужно было вернуться к своим детям.”
  
  “Я не знаю, что сказать”.
  
  Она улыбнулась. “Я не могла дождаться, чтобы сказать тебе это, Маккейн. Хотела бы я сфотографировать твое лицо в этот момент. Ты выглядишь абсолютно шокированным ”.
  
  “Я абсолютно шокирован”. Я решил доставить ей удовольствие рассказать мне то, что я уже знал. “Но это всего лишь слухи”.
  
  Она снова улыбнулась. “На этот раз Клиффи перегнул палку, Маккейн”. Она сказала это с оттенком глубокой ненависти.
  
  “Да, он такой”.
  
  “Он ходит по всему городу и говорит, что дело закрыто и что Дэвид Иган был убийцей.
  
  Но мы собираемся доказать обратное, не так ли, Маккейн?”
  
  “Мы точно такие”.
  
  “Это не значит, что я подозреваю Джека
  
  Койл.”
  
  “Нет, конечно, нет”.
  
  “Но, ” ухмыльнулась она, - я бы очень хотела иметь фотографию его лица, когда ты спросишь его о бедной Саре Гриффин. Теперь позаботься об этом для меня, хорошо, Маккейн?”
  
  “Я сделаю все, что в моих силах”, - сказал я, вставая.
  
  Холодная красавица снова улыбнулась, но без малейшего намека на веселье. “В подобном деле этого может быть недостаточно, Маккейн. Я бы посоветовал тебе стремиться немного выше своих возможностей”.
  
  По дороге к своей машине я придумал по меньшей мере восемнадцать замечательных острот о светских женщинах средних лет, которые носили бриджи для верховой езды, но панически боялись лошадей. Я, конечно, не мог произнести ни одного из них вслух.
  
  Это было что-то вроде свидания в старших классах. Тогда я бы позаботился о том, чтобы мой утиный хвост был ровно зачесан, чтобы я улыбался так часто, что болели мышцы губ, чтобы казаться достаточно мужественным, чтобы понравиться отцу, и достаточно надежным, чтобы понравиться матери.
  
  Если кто-то из них спрашивал меня, чем я планирую заниматься в своей жизни, я обычно отвечал, что надеюсь стать врачом и работать над лекарством от рака; а если они спрашивали о моих внеклассных занятиях, поскольку очевидно, что легкая атлетика не входит в их число, я отвечал им, что большую часть времени трачу на заполнение полок для монахинь в Кладовой для бедных, которой они руководят. Если бы они были родителями-протестантами, я бы сказала, что я заполнила полки в Центре борьбы с бедностью имени Мартина Лютера.
  
  Другими словами, все это было чушью Пэта Буна.
  
  Миссис Деннехи, поскольку ее муж, по понятным причинам, отсутствовал из-за своей смерти, спросила: “Так как продвигается твоя юридическая практика, Сэм?”
  
  Мы были в гостиной. Бретт Маверик обманывал кого-то в покер на экране телевизора, а Фред, их черный лаборант, облизывал мне руку своим языком. Линда была “почти готова”. По крайней мере, так она крикнула из какого-то тайного места за пределами маленькой, но уютно обставленной гостиной.
  
  Миссис Деннехи принадлежала к другому поколению ирландских католиков, чем Эмма и Эми
  
  Келли, поэтому у нее на стенах было не так много картин Иисуса в рамках. И Иисус был не таким красивым, как на старых картинах.
  
  Более современные показывали Иисуса, который не выглядел слабаком для какой-нибудь слезливой истории, которую вы решили на него навесить. Конечно, за двумя картинами с изображением Богородицы в рамках на стене висели пальмовые ветви с Вербного воскресенья, но их было совсем не так много, как у моей мамы в спальне, которую она делила с моим отцом все эти годы. Папы Римского нигде не было видно.
  
  “Моя юридическая практика идет просто отлично”, - сказала я, думая о Джейми или Джамми, в зависимости от вашего вкуса и уровня грамотности. “У меня новая секретарша, и бизнес действительно пошел в гору”.
  
  “Вы все еще работаете на судью Уитни?”
  
  “Да, на полставки, - сказал я, - хотя по мере того, как мой бизнес набирает обороты, я работаю на нее все меньше и меньше”. Я планирую когда-нибудь стать врачом, миссис Деннехи, и искать лекарство от рака.
  
  После этого я планирую избавить нашу планету от расизма во всех его уродливых формах.
  
  “Это хорошо. Без обид, Сэм, но иногда ее довольно трудно выносить. Она выступала с речью на одном из наших церковных ужинов и продолжала называть нас “вы, люди”. Было похоже, что она не могла заставить себя произнести слово “католичка”.”
  
  Я улыбнулся. Господи, как я улыбнулся. “Думаю, можно с уверенностью предположить, что она не станет паписткой в ближайшее время”.
  
  “Мама задает много вопросов, не так ли?”
  
  “Не так уж много”.
  
  “Ну, довольно много”.
  
  “Может быть, и немало, - сказал я, - но не так уж много”.
  
  Она легонько хлопнула меня по руке. “Ты действительно сегодня ведешь себя наилучшим образом”.
  
  Я рассмеялся. “Подожди до позже”.
  
  Ресторан был сплошь из темного дерева, кабинок из красного кожзаменителя, свечей в красном стекле, официанток в черной нейлоновой униформе и трио, которое, по-видимому, не слышало музыки круче, чем Лоуренс Уэлк. Но они играли медленные песни, а медленные песни - это то, что я хотел услышать. Там было так темно, что я подумал, может, мне стоило надеть одну из тех шахтерских шапок со встроенными в них фонариками.
  
  Мы ели и пили, стейки и виски, виски из пинты в моем пиджаке. Крепкие напитки здесь доступны только в государственных магазинах. Но Клиффи с пониманием относится к людям, которые покупали оборудование для ресторанов и использовали их собственные бутылки.
  
  Я не стал злоупотреблять выпивкой. Она выпила больше, чем я ожидал, достаточно, чтобы у нее возникли небольшие трудности с тем, чтобы ее язык точно выговаривал слова.
  
  “Я вообще не умею пить”.
  
  “У тебя все хорошо получается”, - сказал я.
  
  “Я просто так нервничаю”.
  
  “Все в порядке”.
  
  “Боюсь, у меня начнется учащенное дыхание”.
  
  “Ты хочешь выйти на улицу?”
  
  Она покачала головой. “Нет, я просто должна повзрослеть”.
  
  Я не совсем понял, что она имела в виду, но у меня были свои подозрения.
  
  “Как думаешь, Сэм, мы могли бы потанцевать?”
  
  Мы танцевали. Она была хороша. В моих объятиях ей тоже было хорошо. Часто это бывает не так. Она чувствовала себя правильной и в других отношениях, ее маленькое серьезное веснушчатое личико было таким ухоженным, как у девушки из прерий, и умным, как у девушки из прерий.
  
  Мы не утруждали себя возвращением в нашу кабинку почти полчаса. Мы просто танцевали. И то, что мы не могли озвучить нашими телами, говорило само за себя. Секс, конечно, но также комфорт, забота и воспоминания, которые простирались вплоть до детского сада, когда мы впервые попробовали белую пасту и научились раскрашивать ее внутри линий.
  
  “Ты собираешься попросить меня вернуться к тебе сегодня вечером, Сэм. И я собираюсь сказать "да", потому что я действительно хочу пойти. Потому что я думал о тебе все время с вечера пятницы. Но я действительно напугана. Это должно происходить очень, очень медленно, Сэм. Я чувствую себя не очень женственной после операции, и, возможно, для тебя это того не стоит. В долгосрочной перспективе, я имею в виду. Может быть, у тебя из этого никогда ничего не выйдет. ”
  
  “Знаешь, тебе не нужно было говорить ничего из этого”.
  
  “Я просто должен был сделать это официально”.
  
  Она выпила еще по одной перед тем, как мы ушли.
  
  “Ты им нравишься”, - сказала я, выйдя из туалета и увидев, как мои три кошки удобно устроились, прижавшись к ней с обеих сторон. Тесс, конечно, села к ней на колени. Тесс верит в божественное право кошек. К черту весь этот бред о божественном праве королей.
  
  “Хочешь выпить?” Спросил я.
  
  “Нет, спасибо. Хотя я бы не возражал воспользоваться туалетом. Я просто не хочу обижать ваших кошек, заставляя их двигаться”.
  
  “Единственное, что обижает этих кошек, - это когда у них заканчивается еда”.
  
  Пока она занималась бизнесом, я поставил альбом Бобби Дарина, который он записал с концертом в Copa. Когда она вернулась, то села, выключила настольную лампу, взяла меня за руку, положила ее себе на плечо, а затем прижалась ко мне.
  
  “Как тебе такая дерзость?” - спросила она.
  
  “Я в шоке, ты, потаскушка”.
  
  Мы сели. Я знал достаточно, чтобы не делать никаких грандиозных ходов; я также знал достаточно, чтобы не болтать. Дарин был особенно хорош с песнями Коула Портера, придавал им грубость, которая у вас не ассоциируется с Портером.
  
  Возможно, даже придал тексту немного больше глубины.
  
  Она поцеловала меня, и это был адский поцелуй.
  
  Еще одно чувство комфорта. Иногда тебе может очень понравиться женщина, но вы просто не подходите друг другу в сексуальном плане. Поцелуи довольно важны. Мы идеально подходим друг другу.
  
  Это продолжалось долго, а потом она отстранила меня маленькой ловкой рукой и сказала: “Я не была уверена, что смогу когда-нибудь снова почувствовать то же самое”.
  
  Мы тыкались носами и прижимались друг к другу, а потом мы тыкались носом, а потом мы тыкались носом и прижимались друг к другу, и это было здорово.
  
  По ту сторону сетчатой двери пес, сова и альбом Хэнка Уильямса общались с нами и ночью.
  
  “Знаешь что?” - сказала она.
  
  “Тебе лучше уйти”.
  
  “Я не знал, что ты умеешь читать мысли”.
  
  “Я хочу, чтобы это сработало, Линда”.
  
  “Я тоже”.
  
  “Так что тебе лучше уйти”.
  
  Она снова поцеловала меня, и некоторые части моего тела отреагировали тем, что выпрямились и отдали честь.
  
  “Ты веришь в Бога?” - спросила она, когда я надевал на нее пальто.
  
  “Большую часть времени”.
  
  “Вот такой я. В больнице это была настоящая борьба. Моя мама и все остальные приносили мне четки, священные открытки и маленькие кусочки пальмы, и я чувствовал себя виноватым, потому что иногда все это казалось просто шуткой. Если Бог действительно существует, не думаешь ли ты, что Он просто разговаривал бы с нами время от времени, чтобы дать нам понять, что Он действительно есть?”
  
  “Можно подумать. Но пути Бога, как говорится, неисповедимы”.
  
  Спускаясь по лестнице к моей машине, она сказала: “А потом ко мне внезапно вернулась бы моя вера. Я бы не знала, почему она оставила меня, и я бы не знала, почему она вернулась. Так и было, и я не мог это контролировать. Иногда мне кажется, что я сумасшедший.
  
  И я имею в виду клинически.”
  
  “Вот почему моя любимая часть Библии - и единственная, которая действительно имеет для меня смысл, - это Книга Иова. Он задает все те же вопросы, что и мы. Эй, так или иначе, что именно здесь происходит? У вас умирают маленькие дети, у вас люди убивают друг друга в войнах, у вас магнаты позволяют всем этим людям умирать с голоду. И лучшее, что вы можете придумать, это то, что мы должны принять это на веру. Есть строчка Грэма Грина о “ужасной мудрости Бога”. Я так и не смог понять, отговорка это или самая блестящая вещь, когда-либо сказанная о божестве ”.
  
  Она рассмеялась. “Может быть, и то, и другое”.
  
  В машине, по дороге домой, она сказала: “Это будет долгая поездка, Сэм”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Естественно, мы оба захотим переспать вместе.
  
  И, вероятно, скоро тоже. Но прежде чем мы начнем, я должен показать вам, где меня оперировали.
  
  И это будет трудно для нас обоих. Может быть, больше всего для тебя.”
  
  “Я справлюсь с этим, Линда”.
  
  “Я надеюсь, мы оба справимся с этим, Сэм”, - сказала она, когда я подъехал к тротуару перед ее домом.
  
  Я смотрел, как она входит, и затем ощущение школьной веселости совершенно испарилось. Это было в прошлом. Она уже была взрослой, и возраст и обстоятельства вынудили меня попытаться стать такой же.
  
  Я целый час катался по городу, прежде чем вернуться в свою квартиру. Я всегда бросался в любовь раньше, и этот раз ничем не отличался. Но нужно было учитывать сложности Линды. В некотором смысле легче ослеплять женщин как любовник, чем быть настоящим другом. Я не был каким-то Казановой в постели, но я задавался вопросом, действительно ли я такой чувствительный парень, каким мне нравилось себя воображать. Она была права. Нам обоим с этим будет нелегко справиться.
  
  Я знала, что завтра я подготовлю себя к ночи, которая в конечном итоге наступит, пойдя в библиотеку и просмотрев статью о раке молочной железы. Мне нужно было узнать об этом гораздо больше. Всякий раз, когда я, наконец, видел ее шрамы, я хотел сделать это как можно проще для нее. Для нас.
  
  
  Пятнадцать
  
  
  Отцу Риты Скалли удалось сбежать из Холмов, построив с нуля конюшню, где содержали лошадей и дрессировали их. Потому что он был единственным человеком в округе, который умел обращаться с выставочными лошадьми и прыгунами, джентри - помните, здесь мы говорим о джентри из Блэк-Ривер-Фоллс, не путать с джентри из Гринвича, Коннектикута или Беверли
  
  Хиллс, Калифорния - за год сделал свой бизнес прибыльным. Конюшни, как их называли, существовали около двадцати лет, но Бад Скалли больше не руководил ими. У него была настолько сильная эмфизема, что он редко вставал со своего инвалидного кресла. Управляющего его сараем звали Кэл Райс, и он был хорошим человеком, когда был трезв, что случалось большую часть времени; сразу после его бендеров вы могли найти его несчастным и искренне пристыженным в церковном подвале, где семь вечеров в неделю собирались местные анонимные алкоголики.
  
  Встречающей и зазывалой, а также самой разбирающейся в выставочных лошадях и джемперах, была сама Рита Скалли. Она была одета в вестерн, хотя большинство ее клиентов носили одежду академии верховой езды. Она определенно хорошо выглядела в рубашке изумрудного цвета в стиле вестерн с белым кантом, выцветших джинсах Levis и черных ковбойских сапогах. Рубашка подчеркивала ее зелень - зеленые глаза и черные волосы; она подчеркивала и пару других черт.
  
  Я был там в 7 утра, когда она стояла на солнце возле огромного белого сарая и чистила жеребенка.
  
  На огороженной белым забором трассе смуглый мужчина выгуливал пару огромных "Паломино". Неподалеку женщина со свирепо длинным шлангом драила прицеп для перевозки лошадей.
  
  Увидев меня, Рита сказала: “Забавно, Маккейн, я не помню, чтобы приглашала тебя зайти”.
  
  “Все, что я пытаюсь сделать, это выяснить, что произошло”.
  
  “Чтобы судья могла показать всем, насколько она умнее Клиффи?”
  
  Как и большинству людей в городе - иногда и мне самому - ей не нравились ни Клиффи, ни судья.
  
  “Нет, чтобы мы могли точно выяснить, что произошло”.
  
  “Именно это и произошло, - сказала она, проводя кисточкой по упругой плоти милого, тощего каштанового жеребенка, - Дэвид напился и покончил с собой. Это был несчастный случай. Он не совершал самоубийства, что бы вы ни думали иначе.”
  
  “Есть третья возможность”.
  
  “О, да?” У нее была суровая красота, но, тем не менее, красота. “О, я забыл. Ты не только неудачливый юрист, ты еще и неудачливый частный детектив”. Она достала из заднего кармана расческу. Она положила расческу на землю и начала расчесывать его. Время от времени она останавливалась, чтобы поцеловать его в шею. Она всегда была сексуальной, Рита
  
  Скалли, но я никогда не видел ее милой.
  
  Было что-то трогательное в том, как она поцеловала лошадь. Она стала для меня новым человеком. Теперь она была интересна так, как никогда не была интересна раньше.
  
  “А что, если его убили?”
  
  И это остановило ее. Помешало ей расчесаться.
  
  Это помешало ей оглядеться вокруг, чтобы убедиться, что все заняты своей работой. В тишине было слышно, как стрекочут лошади, поют птицы и шум трактора на полях соседней фермы. Трава все еще серебрилась от росы, и даже в запахе конского навоза чувствовалась какая-то домашняя сладость.
  
  Она сказала: “Теперь у меня есть дурацкая идея”.
  
  “Что в этом такого глупого?”
  
  “Он напился и разбил свою машину.
  
  Дело закрыто. Она вернулась к расчесыванию лошади.
  
  “Он говорил тебе о том, что недавно с кем-то поссорился?”
  
  “Он постоянно вступал в споры. Просто он был таким. Вот почему Молли так плохо относилась к нему. Она хотела изменить его. Никто не мог изменить Дэвида. Он был тем, кем был. Она сердито посмотрела на меня. “И я любила его таким, каким он был”.
  
  “Как насчет Сары Гриффин?”
  
  Прежде чем она успела ответить, женщина, которая поливала из шланга трейлер для перевозки лошадей, подошла и сказала: “У тебя испортилась левая шина, Рита. Я полагаю, мы можем починить его снова, но в один прекрасный день нам понадобится новый ”.
  
  “Ну, посмотрим, что скажут на станции. Если мы можем обойтись без покупки нового, давайте сделаем это”.
  
  Женщина кивнула и вернулась в свой трейлер.
  
  Она разложила на траве домкрат и быстро принялась за работу, снимая левое колесо с прицепа, а затем перекладывая его на заднюю часть старого видавшего виды пикапа Ford.
  
  “Так что ты хотел сказать, Маккейн?” Она вернулась к щетке, на этот раз поглаживая ее гораздо дольше, жеребенок издавал горлом удовлетворенные звуки. Она еще раз быстро поцеловала его.
  
  “Я как раз собирался спросить тебя о Саре Гриффин и Игане”.
  
  Она вытерла пот со лба тыльной стороной ладони. “ Я ждала” когда он выйдет.
  
  “Я тебя не понимаю”.
  
  “Жду, когда он немного подрастет. Пойми, что, когда дело дошло до того, чтобы завести жену и детей, единственным был я. Не Молли. Не Сара. Она дала ему статус, а я подарила ему любовь. Что бы ни случалось, он всегда возвращался ко мне ”.
  
  “Или Молли. Не могло быть слишком хорошо для твоего эго, что он встречался со всеми этими другими девушками ”.
  
  Она пожала плечами. “Я привыкла к этому. Все, чего я когда-либо действительно хотела, я получала. Я прожил в Ноллсе достаточно долго, чтобы знать, что, когда ты чего-то хочешь, тебе приходится пройти через ад, чтобы получить это. Но если у тебя есть терпение и тебе все равно, что думают другие люди, ты этого добьешься ”.
  
  “Ты случайно не знаешь, где он был в пятницу вечером?”
  
  “Он не убивал Сару”.
  
  “Это не то, о чем я тебя спрашивал”.
  
  Она перестала чистить жеребенка. Я протянул руку и погладил его по шее. Она была красавицей, поэмой элегантной неловкости и уязвимости.
  
  “Он был с одной из своих бродяг. Он не хотел втягивать ее в неприятности, поэтому не сказал, кто это был ”.
  
  Тренер, выводивший лошадей на ипподром, выкрикнул ее имя.
  
  “В любом случае, Маккейн, сейчас не имеет значения, с кем он был? Он мертв. А теперь мне нужно браться за работу. Если ты не против, я имею в виду”.
  
  Джей Норберт был в сортире, когда я добрался до станции Dx. Все три отсека были заняты, а на дальнем краю подъездной аллеи стояли четыре машины, ожидающие обслуживания. Рок-н-ролл гремел из бухт, а на подъездной аллее стояли два старомодных торговца в соломенных шляпах и подтяжках, глядя на останки машины Игана и качая головами.
  
  “Чертова итальянская кухня”, - сказал Норберт, выходя из туалета примерно через десять минут после моего прихода. У него был экземпляр местной газеты. “Играет с моим желудком черт знает что. Я подхватил колит, когда работал на дядю Сэма.”
  
  Мы подошли к искореженным останкам "Мерса" Дэвида Игана. Трое подростков стояли там, изучая его.
  
  “Он сошел с ума”, - сказал один из них.
  
  “Пьяница в стельку”.
  
  “Мой брат сказал, что у него задница больше, чем велосипедное сиденье”.
  
  Ах, молодость.
  
  После того, как Норберт прогнал их прочь, он сказал: “Зайдите сюда на минутку”.
  
  Мы обошли "Мерс" сбоку. В результате столкновения были сломаны крепления двигателя. Двигатель был наклонен так сильно, что почти перевернулся.
  
  Он достал из заднего кармана своей униформы длинную отвертку с желтой ручкой и сказал: “Посмотри на это”.
  
  Он постучал кончиком отвертки по шлангу, ведущему от тормозной жидкости к самим тормозам.
  
  “Ты должен присмотреться повнимательнее”.
  
  Я наклонился и прищурился.
  
  “Довольно грубо”, - сказал он.
  
  “Я скажу”.
  
  “Я полагаю, что тот, кто это сделал, либо ничего не смыслил в машинах, либо пытался сделать вид, что ничего не смыслит в машинах”.
  
  Он был прав. Когда вы подошли достаточно близко, стало ясно видно прорезь на шланге.
  
  “Вероятно, решил, что авария все уничтожит”, - сказал он.
  
  “Включая шланг”.
  
  “Чтобы никто не мог сказать, что это было вырезано”.
  
  “Он не смог бы остановиться, даже если бы захотел”.
  
  Я сказал.
  
  “Да, даже если бы он был трезв”. Он достал из кармана униформы пачку сигарет "Марвел" и выдавил одну. “Я бы предложил тебе сигарету, Сэм, но ты бы возненавидел меня на всю жизнь. Жена покупает эти чертовы штуки, потому что у людей всегда есть такие в продаже. Он закурил, кашлянул.
  
  “Что Клиффи подумает об этом?”
  
  “Ему это не понравится”.
  
  Он ухмыльнулся. “Это было бы очень плохо, не так ли?” Любой, кто служил в армии, обижался на Клиффи, потому что двум его дядям из призывной комиссии удалось удержать его от службы. Он уставился на машину, перед которой мы стояли. “Это была адская штука. Однажды вечером он сказал мне, что если бы он заботился обо всех своих подружках хотя бы вполовину так же хорошо, как о Наемнике, у него, вероятно, была бы намного счастливее жизнь ”.
  
  Я кивнул в сторону телефонной будки. “Я вернусь через несколько минут”.
  
  Я должен был радоваться, сообщая Клиффи плохие новости, портя его аккуратно раскрытое дело.
  
  Но я думала об Игане. Он точно не был моим любимым клиентом, но он заслужил хорошую долю своего гнева и горечи.
  
  Он хотел улучшить свою судьбу, используя дочерей местной знати, чтобы доказать, что он такой же хороший, как все остальные. Он хотел уважения и достоинства, но со своей смертью не получил ни того, ни другого.
  
  Это была своего рода дрянная история - пьяный похититель девушек, симпатичный парень убит в захолустном городке, где он жил с двумя незамужними тетушками, - которую купили бы самые зловещие из настоящих детективных журналов. В этом нет особого уважения или достоинства.
  
  Когда Клиффи вышел на связь, я сказал: “Тебе нужно немедленно отправиться на станцию Dx”.
  
  “Какого черта, советник? Я занят. Я не могу сидеть без дела весь день, как вы”.
  
  “Просто убирайся отсюда к черту”.
  
  Пауза. “Ты заплатишь за это, ты знаешь. Так со мной разговариваешь”.
  
  “Да, ну, есть много вещей, за которые мне когда-нибудь придется заплатить. Просто иди сюда”.
  
  В машине стало тесно. Норберту даже пришлось отозвать одного из своих механиков из своего отсека, чтобы тот помог вымыть окна и заправиться. Механик может принести станции гораздо больше денег, чем заправщик.
  
  Клиффи взял за правило не появляться в течение получаса. Я сидел в участке и слушал, как монтировки лязгают по бетонному полу служебных отсеков и жестяной юношеский рок-н-ролл. Фрэнки Авалон просто никогда не собирался заменять Чака Берри ни в каком другом месте, кроме шоу Дика Кларка.
  
  Вошел Клиффи и сказал: “Может быть, вы не слышали, советник, но маленькое дело с Иганом закрыто”. Он был весь в хламидах, как обычно. “Он убил Сару и, чувствуя себя виноватым из-за этого, покончил с собой. И если бы ты не работал на нашего дорогого, милого судью Уитни, ты смог бы признать, что я прав.
  
  Во что она тебя втравила на этот раз?”
  
  “Пойдем посмотрим на машину”.
  
  Он выглядел потрясенным тем, что увидел. “Сумасшедший сукин сын. Он, должно быть, действительно хотел умереть”.
  
  “Иди сюда”.
  
  “Зачем?”
  
  “Посмотри на что-нибудь”.
  
  Он вздохнул и подошел. Я изложил то же самое, что Норберт изложил мне.
  
  “О, нет”, - сказал Клиффи.
  
  “О, нет, что? Очевидно, кто-то оборвал эту связь”.
  
  “Ты думаешь, я куплюсь на это дерьмо?”
  
  “Что за дерьмо?”
  
  “Кто-нибудь, конечно, это снимет. Но после крушения”.
  
  “После? Зачем кому-то это делать?”
  
  “Озорство. Несколько его придурковатых приятелей решили немного поразвлечься со мной, поэтому они перерезали линию, чтобы это выглядело хорошо ”.
  
  Я увидел Норберта и помахал ему рукой.
  
  “Доброе утро, шеф”, - сказал он, добравшись до нас.
  
  “Я немного занят, Сэм. Что я могу для тебя сделать?”
  
  “Он думает, что трубопровод тормозной жидкости был перерезан, когда машина стояла здесь, на вашей подъездной дорожке. Я просто подумал, может быть, вы могли бы подсказать ему ”.
  
  “Черт возьми, Сэм, я не могу”.
  
  “Что?”
  
  “Я не могу точно сказать, когда это было вырезано. Я полагаю, вы могли бы попросить криминалистическую лабораторию штата проверить это для вас. Если бы мне пришлось держать пари, что трос был перерезан до крушения, я бы поставил именно так. Но я не могу этого доказать. Извини. ”
  
  “Криминалистическая лаборатория штата, ” сказал Клиффи, “ не могла найти свою задницу обеими руками”.
  
  “Я прошу вас вызвать их”.
  
  Клиффи ухмыльнулся Норберту. “Видишь, как свободно он распоряжается деньгами налогоплательщиков? Старый добрый Маккейн, друг налогоплательщиков”. Он улыбнулся мне. “Я приму это к сведению, как любите говорить вы, юристы, советник. Но я бы не стал задерживать дыхание. Я занятой человек, а эти парни из криминалистической лаборатории в модных штанах не любят приезжать сюда ради чего-то подобного.”
  
  “Это очень важно”, - сказал я.
  
  “Это ты так говоришь. Что касается меня, я говорю, что это дело закрыто. Те две старушки, которые вырастили его, не хотят, чтобы люди думали, что он покончил с собой, поэтому они подложили тебе в голову идею доказать, что это было убийство. И этот твой судья считает, что это еще один способ попытаться унизить меня. Все это в совокупности является полным дерьмом, насколько я могу судить. Он кивнул в сторону заправочной станции. “Норберт, мне нужно воспользоваться твоим сортиром”.
  
  И это, насколько мог судить одетый в хаки, нуждающийся в сортире начальник полиции, было так.
  
  
  Шестнадцать
  
  
  Незадолго до полудня я зашел в здание суда, чтобы поговорить с судьей. Она была на совещании. Когда я выходил через заднюю дверь к тому месту, где припарковал свой рэгтоп, я пристроился рядом с Джеком Койлом. Он никогда не выглядел так опрятно, как в своем сшитом на заказ синем костюме.
  
  Он ходил с портфелем и хмурым видом. “Ваш друг судья Уитни сегодня утром доставил мне адскую головную боль. Я веду имущественный вопрос для фирмы в Де-Мойне, и мне нужно еще немного времени, чтобы подготовиться. Она отрицала это. ”
  
  “Тебе никогда не следует идти против нее по утрам в понедельник. Или по утрам во вторник, если подумать. Или ...” Но я перестала шутить, потому что он не улыбался.
  
  “Теперь Джин тоже хочет переехать”.
  
  “Переезжать?” Я спросил.
  
  “Построй новый дом. А пока сними один. Она увлекается множеством сверхъестественных вещей.
  
  Я думаю, что все это безумие, но, конечно, я не хочу ранить ее чувства ”.
  
  “Ты имеешь в виду Сару Гриффин, которая часто посещает твой дом?”
  
  “Не совсем навязчивый. Но что-то в этом роде.
  
  Я имею в виду, мне самому немного неловко находиться там.
  
  Боже мой, мертвая девушка...
  
  “Я все еще не понимаю этой части дела”.
  
  “Какая часть этого?”
  
  Теперь мы были снаружи, на парковке. Пока мы стояли и разговаривали, приходили и уходили разные люди.
  
  Повсюду были разбросаны пары других разговаривающих юристов.
  
  “Если Иган действительно убил Сару, почему он оставил ее в твоей беседке? Я не улавливаю связи”.
  
  “Я тоже так не считаю. Но он, должно быть, был психопатом. В конце концов, он убил ее. Может быть, он разъезжал с телом в своей машине и ...”
  
  Я спросил: “Ты знал ее?”
  
  “Конечно. Она была чертовски милым ребенком. У нее были свои проблемы, но она была милой ”.
  
  Он специально посмотрел мне в глаза, когда говорил это, трюк в зале суда. Ты не можешь солгать, когда смотришь кому-то в глаза, не так ли?
  
  Конечно. Хорошие лжецы могут лгать и делают это постоянно.
  
  “Насколько я понимаю, ваша дочь знала ее”.
  
  “Они были друзьями”.
  
  “Сара много времени проводит в вашем доме?”
  
  На этот раз, когда он уставился на меня, в его всеамериканских голубых глазах был намек на гнев. “Ты пытаешься к чему-то придраться, Сэм?”
  
  “Просто пытаюсь понять, зачем убийце понадобилось подкладывать тело в вашу беседку”.
  
  Он поставил свой портфель на пол, достал из кармана пиджака пачку сигарет Viceroys и прикурил красивой маленькой серебряной зажигалкой Ronson. Он не предложил мне закурить.
  
  “Итак, вы слышали эти истории”.
  
  “Не во множественном числе. Единственное число. История”.
  
  “Я дал ей несколько уроков тенниса. Ее психиатр сказал ей, что физические упражнения помогут ей улучшить настроение. Физические упражнения, и все такое.
  
  У нее не было особого интереса к теннису. Он улыбнулся. “Она просто подумала, что женщины в белых теннисных костюмах выглядят очень мило. Она была симпатичной девушкой. И я не совсем старый пердун. Известно, что у меня время от времени бывала эрекция. Все парни в загородном клубе ходили за ней по пятам, как похотливые псы. Полагаю, я испытывал некоторую мужскую гордость за то, что проводил с ней так много времени. Но ничего не произошло. Эти истории - полная чушь ”.
  
  “Хочешь сказать, ты понятия не имеешь, зачем кому-то понадобилось подкладывать ее тело в твою беседку?”
  
  Эта улыбка была злорадной. “Клянусь Богом, Сэм, работа на судью начинает отравлять твой разум. Ты был милым, опрятным, разумным молодым человеком, когда начинал свою карьеру. Мне жаль видеть, что ты становишься таким параноиком. Я люблю Эсми - она наша хорошая подруга, - но на этот раз я думаю, что Клиффи права. Дэвид Иган убил Сару, а потом почувствовал себя таким виноватым из-за этого, что покончил с собой.”
  
  “В любом случае, наводит порядок”.
  
  Он наклонился и поднял свой портфель.
  
  “Ты нам с Джин тоже нравишься, Сэм. Я бы не хотел, чтобы с нашей дружбой что-то случилось”.
  
  “Иган не убивал ее и не совершал самоубийства”.
  
  Он покачал головой. “Может, Иган и не совершал самоубийства, Сэм, но ты, возможно, не захочешь начинать беспокоить людей, которые знали Сару. Они не подонки. Они не позволяют помыкать собой.”
  
  “В отличие от людей, которые приезжают с Холмов и которыми помыкают, потому что у них нет другого выбора”.
  
  “Ты думаешь, что когда-нибудь преодолеешь свой классовый гнев, Сэм?”
  
  “Я сомневаюсь в этом”.
  
  Он уронил сигарету на тротуар и придавил ее ногой так, что она превратилась в рваную белую бумагу, из которой высыпался коричневый табак.
  
  “Теперь ты один из нас, Сэм. Ты вырос в Холмах, но это не значит, что ты должен прожить там всю оставшуюся жизнь - физически или умственно, ни то, ни другое. Ты же не хочешь испортить свои шансы, разозлив множество важных людей. И я говорю это как друг ”.
  
  Чтобы доказать это, он по-отечески положил руку мне на плечо. “Береги себя, Сэм. Я надеюсь, что ты станешь членом нашего клуба когда-нибудь в не слишком... у тебя прекрасное будущее. Ты был бы настоящим активом. И я был бы рад обсудить тебя с советом директоров. Я действительно хотел бы. ”
  
  Минуту спустя его бронзовый "Бьюик" ожил плавно и мощно, и он задним ходом выехал со стоянки, положив портфель на сиденье рядом с собой, как будто это был пассажир.
  
  Дом Гриффинов был построен на большом участке леса. У вас возникало ощущение, что они от чего-то прятались, по тому, как лиственные породы и сосны окружали их дом из родного камня, стекла и древесины - дань уважения, я полагаю, Фрэнку
  
  Ллойд Райт. За длинным угловатым домом был даже небольшой райтовский водопад.
  
  Я насчитал шесть машин на подъезде. Все новые, все дорогие. "Кадиллак" был самым импозантным, весь белый, хромированный, с широкими ребрами жесткости. Но тогда дилерским центром Cadillac владел Дикс Гриффин.
  
  На мой стук открыла Мэнди Гриффин.
  
  Она была высокой, чопорной женщиной в черном платье-футляре, ее седеющие волосы были собраны в шиньон. У нее были красивые черты лица, шея пожилой женщины и голубые глаза, которые совсем не выглядели счастливыми видеть меня. “Сегодня не самый удачный день, Маккейн”.
  
  “Я понимаю это, но я просто подумал ...”
  
  “Мы знаем, что вы делаете, и мы этого не одобряем”.
  
  “Что я делаю?”
  
  “Пытаемся доказать, что Дэвид Иган не убивал нашу дочь. Конечно, он это сделал ”.
  
  Тогда Дикс был на пороге. Как давний автодилер, он не мог найти в себе сил быть грубым с кем-либо. В конце концов, он не хотел бы срывать потенциальную продажу.
  
  “О, послушай, милая, ” сказал он, - Маккейн просто делает то, чего от него хочет эта чертова Эсме Уитни. Он не стал бы делать это в одиночку, так что нет причин принимать это на свой счет ”.
  
  Он был большим, он был хамоватым, он говорил на южном диалекте, который казался надуманным. Он всегда говорил о своем детстве на Юге, но он прожил здесь сорок лет. Обратная сторона вашего друга, который отправляется в четырехдневную поездку в Лондон и возвращается с британским акцентом.
  
  На нем был черный костюм с белой рубашкой и темно-синим галстуком. Но воротник рубашки был расстегнут, а узел галстука спускался на грудь. Его мясистое лицо было красным от выпивки, и он был потным. Он выглядел так, словно присутствовал на мероприятии, где траур сочетался с покером. Трудно поверить, что он был выпускником Йельского университета - старые деньги Южан, - но потом Уильям Бакли-младший прошел через это, так что, я полагаю, все возможно.
  
  “Клифф позвонил всего несколько минут назад и рассказал нам, что ты задумал, Маккейн, и я должен тебе сказать, мы с ним согласны. Иган убил ее, все в порядке, а потом покончил с собой. В любом случае, я отдам ему должное. В нем было столько хорошего - осознать то, что он сделал, и примириться с Господом ”.
  
  “Кто-то перерезал ему тормозную магистраль”.
  
  “Клифф сказал, что ты скажешь то же самое. Он сказал, что, насколько он может судить, кто-то подрезал его после того, как машина Игана простояла там всю ночь ”.
  
  “Ты ужасный маленький человечек, ” сказала Мэнди, “ и я хочу, чтобы ты сел в свою машину и уехал прямо сейчас”.
  
  Ее голос был достаточно громким, чтобы другие гости начали выглядывать из окон, чтобы посмотреть на меня. Большинство из них, узнав меня, нахмурились. Как ни трудно это представить, я не пользуюсь всеобщей любовью.
  
  “Разве вы не хотите знать, кто на самом деле убил вашу дочь, миссис Гриффин?”
  
  “Мы действительно знаем, Маккейн”, - сказал Гриффин, обнимая хрупкое плечо своей жены.
  
  “Мы не собираемся тратить наше время - и наши чувства - на какое-то чертовски глупое соревнование между Эсме и шефом Сайксом. Он совершил свою долю ошибок в прошлом, это правда, но так уж случилось, что он прав и в этой. И это все, что мы можем сказать по этому поводу ”.
  
  Он закрыл дверь. Его гости выстроились в очередь у витрины, как дети, вынужденные оставаться внутри в дождливый день. Я был как в захватывающем телешоу, то, как они смотрели, как я сажусь в свой рэгтоп, разворачиваюсь на подъездной дорожке и направляюсь обратно к главным воротам. Увлекательный материал.
  
  Я позвонил Линде в больницу в Айова-Сити.
  
  “Так ты просто позвонил? Просто поздороваться? Это очень мило с твоей стороны. На самом деле, я подумал, что, может быть, ты захочешь заказать пиццу сегодня вечером. Я угощаю, Сэм ”.
  
  “Звучит заманчиво. Я заеду за тобой в семь”.
  
  “Просто помни...”
  
  “Я помню. Мы идем легко. И меня это устраивает”.
  
  “Когда-нибудь это станет для тебя настоящей обузой, Сэм. Мне жаль”.
  
  “Мне совсем не жаль. Мне нравится быть с тобой, и это все, что нам нужно сказать”.
  
  “Спасибо, Сэм. Увидимся в семь”.
  
  Библиотекарша с любопытством посмотрела на меня, когда я спросил ее, где я могу найти книгу о раке. Работая здесь библиотекарем с детства, она, естественно, была обеспокоена тем, что мое чтение предназначалось не для мамы или папы.
  
  “Дома все в порядке, Сэм?”
  
  “Все в порядке, миссис Андерсон”.
  
  Она была единственным библиотекарем, купившим для библиотеки и Эдгара Райса Берроуза, и Роберта Хайнлина в те давние послевоенные дни, когда в стране проходила одна из спорадических кампаний по улучшению мышления, что всегда означало продвижение книг, которые дети не хотели читать. Несколько библиотек были вынуждены отдать все свои книги Берроуза.
  
  Она появилась на церемонии вручения дипломов юридической школе и по-дружески поцеловала меня в щеку, когда я шла по проходу, сжимая в руке диплом. Таких людей не забываешь.
  
  Я очень стеснялся этого. Когда я нашел книгу, которую она предложила, я отнес ее к угловому столику и немного сгорбился над книгой.
  
  Я не был шокирован. Я вроде как знал, что увижу. Меня сводил с ума вид женщины, чей торс они сфотографировали в цвете. Здоровая грудь рядом с ровной линией шрама рядом с ней. Я подумал о Линде, затем о своей маме, а затем о своей младшей сестре. Я хотел возложить на кого-нибудь ответственность за это. Но мэд стало грустно, и я подумала о своей тете Барб, которая умерла от этого, и о даме с соседней улицы, которая боролась с этим, и внезапно это показалось ошеломляющим, как будто каждая женщина в мире рано или поздно заразится этим. Я закрыл книгу. Я хотел сигарету, кстати о раке. Я сидел там и думал о Линде и о том, что это, должно быть, значит для нее.
  
  И как ей приходилось жить в ежедневном страхе, что это вернется. Какой-то маленький рутинный тест, какой-то незначительный признак, а потом твой врач снова заговаривал об операции; или, что еще хуже, не говорил об операции, потому что даже для этого было слишком поздно. Я все еще хотел, чтобы кто-то был виноват во всем этом. Случайного космического невезения было недостаточно. Мне нужно было увидеть объявление о розыске с лицом и именем какого-нибудь ублюдка.
  
  Сигарета была такой вкусной, что я выкурил две сигареты, просто сидя в своем "рэгтопе" теплым, сияющим осенним днем и наблюдая, как старики играют в шашки на облепленных птицами зеленых скамейках парка.
  
  Я хотел, чтобы Линда была со мной. Здоровая, долгоживущая Линда. Трудно представить тьму смерти, когда я думаю о ней в такой чудесный день.
  
  Судья хотел бы услышать мое мнение, и, поскольку мне особо нечего было сообщить, я подумал, что, возможно, пришло время навестить Бренду Карлайл, что я все откладывал. Ее муж, Майк, проделал весь путь до Чикаго в "Золотых перчатках" как раз перед отъездом в Корею. Он работал на лесоповале своего старика и проводил свободное время, выбивая дерьмо из любого парня, который хотя бы взглянул на его жену, что было нелегко не сделать, поверьте мне, она была одной из самых тихих эротичных женщин, когда-либо рожденных в нашей маленькой долине. Она не лишена своего очарования.
  
  Мне говорили, что в старших классах она преследовала разных мальчиков и, когда заканчивала с ними, передавала их Майку для суммарного наказания.
  
  Майк либо не знал, что она обратилась к мальчикам, а не наоборот, либо предпочел не знать.
  
  Среди задыхающихся молодых людей в нашем городе ходили определенные легенды. Многие из них касались Бренды.
  
  Большинство историй были вариациями на тему того, что запыхавшиеся молодые люди читали в книгах, подобных тем, что пишет Кенни Чесмор. Ты знаешь, что ей нравилось стоять в определенные ночи после ухода мужа, одетая только в тончайшую ночнушку с плюшевым мишкой, и пытаться заманить глупых мальчишек внутрь, как это сделала бы морская сирена. Что она наградила лучшего футболиста года в средней школе особенным вечером. И что на Рождество она отдалась молодому человеку, который показался ей самым волнующим.
  
  Но помните, ребята, в конце концов, это Блэк-Ривер-Фоллс, и здесь больше нечего делать, кроме как придумывать подобные истории.
  
  Я решил заехать на склад пиломатериалов и убедиться, что Майк на работе. Не хотел, чтобы он застал меня врасплох, открыв дверь своего дома.
  
  Склад лесоматериалов всегда лишал меня сил. Я происхожу из длинной семьи разнорабочих. Если торнадо снесет твой дом сегодня ночью, через двадцать четыре часа он будет стоять как новенький у моего отца и пары его братьев. У меня проблемы с забиванием гвоздей ровно. Или прикручивают шурупы, чтобы они оставались внутри. И все, что я рисовал, всегда выходило полосатым, как будто я использовал несколько слегка отличающихся цветов. Когда я был в десятом классе, мой папа попросил меня помочь ему установить новое окно над кухонной раковиной. У нас все в порядке с окном, но когда я ставил ставню на место, мой молоток случайно задел ее угол, и осколки стекла посыпались на мою маму, которая невинно мыла посуду. Мой отец больше никогда не просил меня помогать ему, и я не мог его винить.
  
  Но лесозавод ослепил меня всеми своими мужскими секретами и ритуалами посвящения: жужжание электропилы, запах свежесрубленных пиломатериалов, штабеля дров во дворе, мужчины в просторных комбинезонах, их трубки зажаты в уголках рта, когда они загружают пиломатериалы в кузов своих грузовиков, их пояса с инструментами набиты всевозможными таинственными инструментами, которые я бы не заметил. У меня была пара комбинезонов, но штанины были слишком длинными. И еще у меня были кое-какие инструменты, но миссис Голдман сохранила их, потому что она ими пользовалась - и пользовалась хорошо - гораздо лучше, чем я.
  
  Я видел его, и он видел меня. Я ему не понравился. Однажды вечером в баре его жена схватила меня и потащила на танцпол. Это были быстрые танцы, но ему это все равно не нравилось. У него была хорошая память. Он сердито смотрел на меня с той самой ночи. И это было по меньшей мере четыре года назад.
  
  Он не носил комбинезона. На нем были рубашка, галстук и брюки. Он был огромным, но быстрым и ловким для своего размера. Он поднял стопку бумаг размером два на четыре дюйма и бросил их в кузов грузовика.
  
  Нет причин оставаться здесь. Я повернулся и пошел прочь, вдыхая аромат свежих пиломатериалов.
  
  Я сел в свой рэгтоп и проехал, наверное, три квартала до узкой дороги, которая должна была привести меня к дому Карлайлов, когда решил, что мне лучше зарегистрироваться в своем офисе.
  
  “Э-э, минутку, ладно?” Ответил Джейми.
  
  Такого я раньше не слышал. Я слышал “Это твой никель”, я слышал “Э-э, мистер
  
  Офис С.”
  
  Теперь она сказала: “Черт, я только что разлила лак для ногтей по всему столу”.
  
  Не было смысла злиться. Бог наказывал меня за все мои грехи.
  
  “О'кей, я вернулась”, - сказала она.
  
  “Это я”.
  
  “О, черт возьми, мистер К., я пытался вас найти”.
  
  “У тебя есть?”
  
  “Ну, я собирался попытаться найти тебя, наверное, так и следует сказать. Терк принес мне сэндвич, и мы вроде как просто его едим”.
  
  Зловещая картинка, как они трахаются на моем столе, заполнила экран моего разума.
  
  “А, обед”.
  
  “Она пыталась покончить с собой, мистер К.”
  
  “Кто это сделал?”
  
  “Молли”.
  
  “Молли Блессинг?”
  
  “Да. Молли Блессинг. Позвонила ее мама и сказала, что Молли хочет с тобой поговорить”.
  
  “Где она сейчас?”
  
  “Больница. Не католическая”.
  
  Так она всегда называла вещи. Католическая или не католическая. Дешевая лавка, которая не "Вулвортс". Пиццерия, которая не на шоссе 6.
  
  “Я сейчас иду туда. были ли какие-нибудь другие сообщения?”
  
  Она прикрыла трубку ладонью. “ А больше никто не звонил, Терк?
  
  Приглушенный мужской голос.
  
  “Терк говорит, больше никаких звонков. Я некоторое время была в дамской комнате, мистер К. Он следил за телефоном ”.
  
  Я бы не возражал посмотреть. Я бы поговорил. Если бы ее телефонные манеры были плохими, представьте манеры Терка. Кстати, он ирландец.
  
  Одному богу известно, откуда взялось имя Терк.
  
  Я поехал прямо в больницу. Не католическую.
  
  Я не был удивлен попыткой самоубийства, особенно после того, как она вела себя прошлой ночью.
  
  Когда я вошла в ее палату, медсестра сказала: “Ее родители внизу разговаривают с доктором. У вас есть пять минут или около того. Она слаба”. Бетти Бирнс прочитала свое имя на бейджике.
  
  “Что случилось?”
  
  “Она подсела на транквилизаторы своей матери.
  
  Приняла дюжину или около того. К счастью, они не особенно сильны в зависимости от дозировки. С ней все будет в порядке. ”
  
  Она выглядела неважно. Единственным ярким цветом в комнате были ее медно-рыжие волосы.
  
  Все остальное было белым, включая ее лицо.
  
  Она выглядела как умирающий ангел. Казалось, она спит. Я не хотел ее будить. Я повернулся и пошел прочь.
  
  “Привет, Сэм”.
  
  Я повернулся к ней. “Привет, Молли”.
  
  “Довольно глупый поступок, да?”
  
  “Да”, - сказал я, подходя к ней.
  
  “Довольно глупый”.
  
  Глубокий вздох. Рядом с ее кроватью стоял столик на колесиках. Серебристый металлический кувшин для воды был покрыт капельками пота. Сокращенная версия Библии короля Якова. Журнал о кино с участием Рока Хадсона.
  
  Она сказала: “Я просто не могла с этим смириться.
  
  Это действительно поразило меня. Ты знаешь, что он был мертв и не возвращался. Я выпил пару стаканчиков в баре моего отца в подвале, а потом нашел мамины транквилизаторы. После этого я мало что помню ”.
  
  “Тебе что-нибудь больно?”
  
  “Не совсем. Просто немного не в себе. Это было так глупо. Это смущает ”.
  
  “Я могу тебе что-нибудь принести?”
  
  Она попыталась улыбнуться. “Телефонный звонок от Дэвида был бы хорош”. Затем: “Хотела бы я быть такой же сильной, как Рита”.
  
  “Она довольно крутая”.
  
  “Она бы не выкинула такой трюк”. Она откинула голову назад. Закрыла глаза. “Ты думаешь, я когда-нибудь переживу это, Сэм?”
  
  “Я не знаю, как с этим справиться. Но ты сможешь с этим справиться”.
  
  “Хотел бы я быть взрослым”.
  
  “Мы все хотели бы быть взрослыми”.
  
  Она открыла один глаз и улыбнулась мне.
  
  “У тебя отличное чувство юмора”. Затем: “У Дэвида тоже было чувство юмора. С ним никогда не было скучно. Никогда. Ты могла просто посидеть где-нибудь, и он мог развлекать тебя часами. Я никогда раньше не встречал никого подобного ”. Затем: “Мои родители сказали мне, что Клиффи злится на тебя, потому что ты задаешь людям много вопросов”.
  
  “Просто пытаюсь убедиться, что смерть Игана была случайной”.
  
  “Он тебе не очень понравился, не так ли, Сэм?”
  
  “Иногда я так и делал. Иногда с ним было довольно трудно смириться. То, как он жалел себя и все остальное ”.
  
  “У него были веские причины жалеть себя, Сэм”.
  
  Сейчас было не время для дебатов. “Его тети позаботятся о том, чтобы у него были хорошие похороны”.
  
  “Возможно, я все еще здесь”.
  
  Вошла медсестра. “Ее родители вернутся через несколько минут”. У нее было доброе лицо средних лет. Она посмотрела на Молли сверху вниз. “Она обманом заставила меня позвонить тебе в офис и пригласить тебя сюда. Но я бы предпочел, чтобы доктор не знал, что я это сделал ”.
  
  “Я действительно ценю, что ты пришел сюда, Сэм”.
  
  “Я просто хотел убедиться, что с тобой все в порядке”.
  
  Медсестра просияла. “С ней все будет в порядке. Все ее жизненные показатели в порядке, и сегодня утром она в гораздо лучшем настроении, чем вчера вечером”.
  
  “Больше всего я смущена”, - сказала Молли. “Бедная, жалкая Молли снова взывает о помощи”. Я просто слышу, как люди говорят это сейчас ”.
  
  Я наклонился и поцеловал ее в лоб.
  
  Она взяла меня за руку и сжала ее.
  
  В холле Бетти сказала: “Она славный ребенок. Но невезучий”.
  
  “Не повезло в чем?”
  
  “Дэвид Иган. Моя старшая дочь несколько раз встречалась с ним. Я знаю, что вы были его адвокатом, мистер Маккейн. И, возможно, он был вашим другом. Но матери не в восторге, когда их дочь встречается с кем-то вроде него. Они как профессиональные сердцееды, такие мальчики, как он. Они хотят каким-то образом ранить девочку и уйти. К счастью для моей дочери, она довольно рано распознала это в нем. Она позаботилась о том, чтобы он не причинил ей вреда. Она наконец-то встретила милого парня и попрощалась с Дэвидом. Я много ночей стояла на коленях, молясь, чтобы Дорис в него не влюбилась. ” Она кивнула в сторону комнаты.
  
  “Бедняжке Молли повезло меньше”.
  
  Двери лифта начали открываться.
  
  “Думаю, я поднимусь по лестнице”, - сказал я.
  
  “Я тебя не виню”, - сказала Бетти. “Ее родители в настроении наброситься на кого-нибудь. И мне бы не хотелось, чтобы это был ты”.
  
  
  Семнадцать
  
  
  По пути из города мне пришлось проезжать мимо дома Келли, поэтому я решила посмотреть, дома ли они и позволят ли мне провести немного времени в комнате Дэвида. Я сомневался, что Клиффи вообще потрудился проверить это. Поскольку он был убежден, что знает, что произошло, зачем ему это? Мне придется еще раз проверить склад древесины, чтобы убедиться, что Майк там. С таким же успехом можно было бы сначала покончить с этим.
  
  Я припарковался на подъездной дорожке и услышал, как они разговаривают на заднем дворе. Они развешивали белые простыни на бельевой веревке. Ветер наполнял высушенные листы в дальнем конце лески и трепал их на ветру, как паруса пиратских кораблей. Свежескошенная трава пахла свежестью и хрустящей корочкой; а на маленьком каменном гриле - я подозревала, что его приготовил Дэвид, - готовилась пара бургеров. На краю стола для пикника можно было увидеть кетчуп, горчицу, приправу и стопку бумажных тарелок.
  
  Эми как раз засовывала в рот деревянную прищепку, когда я подошел. Я слышал Эмму, но не мог ее видеть. “Я стираю нашу особенную скатерть. У Эммы скоро день рождения”.
  
  “Она на полтора года старше меня, Сэм”, - сказала Эмма, выбираясь из-под простыни.
  
  “Год с четвертью”, - ответила Эми.
  
  Это была легкая шутка двух женщин, которые буквально провели всю свою жизнь вместе.
  
  Я читал статью о том, как близкие люди могут фактически стать одним человеком после стольких лет. Я поверил в это.
  
  “Я подумал, нельзя ли мне осмотреться
  
  Комната Дэвида.”
  
  Взгляд, которым они обменялись, удивил меня.
  
  Старый добрый Сэм внезапно превратился в старого доброго Сэма-незваного гостя.
  
  “С какой стати ты хочешь это сделать, Сэм?” Спросила Эми.
  
  Теперь я был более чем удивлен. Я сам был подозрителен. Довольно безобидная просьба.
  
  “Ну, вы наняли меня, чтобы я выяснил, что с ним случилось. Я просто подумал, что, может быть, найду что-нибудь в его комнате”.
  
  Снова этот взгляд.
  
  “Что ж”, - сказала Эмма. “Жаль, что ты не предупредил нас немного, вот и все”.
  
  “Да, - сказала Эми, - мы делали все, что могли, но поддерживать порядок было нелегко”.
  
  “Мы просто не хотим, чтобы ты думал, что мы плохие хозяйки, Сэм”.
  
  Я задавался вопросом, что они не хотели, чтобы я нашел. О чем было так секретничать?
  
  Особенно в свете того факта, что я работал на них. Предположительно, во всяком случае.
  
  “Может быть, ты мог бы заехать попозже сегодня днем, Сэм”, - сказала Эмма. “Дай нам сначала забрать вещи”.
  
  Я переводила взгляд с одной на другую. Такие милые старушки. Такой милый старый день. Запах выстиранного белья и свежескошенной травы. И даже бабочка-монарх примостилась на одном конце бельевой веревки.
  
  И все же сейчас в этих двух пожилых леди было что-то немного зловещее. Постер первого фильма Нормана Рокуэлла "Драйв-ин" - две милые старушки, которые на самом деле были в авангарде инопланетной расы, собирающейся захватить планету Земля. Я наполовину ожидал увидеть убийственные лучи, исходящие из их глаз.
  
  “Знаете, ” сказал я, “ если бы я не знал вас лучше, я бы сказал, что вам двоим есть что скрывать”.
  
  Из них двоих больше всех покраснела Эми. При моих словах ее щеки покраснели, а взгляд опустился на траву.
  
  Эмма разразилась громким, но фальшивым смехом.
  
  “Ну, он раскусил нас, Эми. О нашем криминальном прошлом”.
  
  Эми не так хорошо умела притворяться. Ей удалось пробормотать: “Э-э, о да, наше прошлое - криминальное-прошлое”.
  
  “Как насчет ближе к ужину?” - Спросил я.
  
  “Вот это было бы прекрасно, Сэм”, - сказала Эмма, сохраняя свой фальшивый энтузиазм. Мы действительно не пытаемся ничего скрывать. Мы просто хотим немного наладить отношения ”.
  
  Они стояли и улыбались мне. Эми держала руки за спиной. Возможно, она держала окровавленный топор - Еще один постер фильма "Драйв-ин".
  
  Я решил снова позвонить в офис. На этот раз Джейми ответил сразу и по-английски.
  
  “Юридическая контора”.
  
  “Какие-нибудь звонки?”
  
  Все это вырвалось наружу потоком: “Черт возьми, вы знаете, кто вам звонил, мистер Си? Андреа Прескотт.
  
  Пожалуй, самая заносчивая девчонка, которая когда-либо училась в нашей средней школе. Она была хорошей подругой Сары Гриффин. Она сказала, что должна немедленно с тобой поговорить. Она звонила из Айова-Сити. Она ходит там в школу. Она сказала, что вернется сюда примерно через полчаса и хочет, чтобы ты встретился с ней в ”Индейских курганах".
  
  “Она сказала, почему хочет поговорить со мной?”
  
  “Нет. Она была такой, какой была всегда”.
  
  Джейми никогда не была милее, чем когда чувствовала себя оскорбленной. Она была обижена, как маленький ребенок, прямо на виду, вся обнаженная боль. Она не пыталась скрыть это ради сохранения лица.
  
  “Мне очень жаль, Джейми”.
  
  “О, все в порядке, мистер К., я не плакала или что-то в этом роде”.
  
  “Хорошо. Я поговорю с тобой через некоторое время, хорошо?”
  
  Мне снова пришлось отложить свою поездку, чтобы повидаться с Брендой Карлайл.
  
  В девятом классе мне пришлось писать работу о строителях курганов. Эти индейцы каким-то непонятным нам образом произошли от племен, которые тысячи лет назад убивали огромных бизонов, загоняя их со скал или в болота, где они попадали в ловушку. Затем индейцы забивали их копьями до смерти. Луки и стрелы тогда еще не изобрели. Одними копьями животных не убить, но хитрость убьет. И у предков строителей курганов, похоже, этого было предостаточно. Столкнуть со скалы животных весом в тысячу двести фунтов - довольно блестящая идея.
  
  За исключением определенных каменных артефактов, мы на самом деле мало что знаем об этих древних охотниках, за исключением того, что они практиковали общинный образ жизни.
  
  Бизон того размера, на которого они охотились, стоил тысячи фунтов мяса, и этого, вероятно, хватило бы всем в племени на какое-то время.
  
  Мы знаем намного больше о строителях курганов, которые пришли после них, хотя эти люди тоже остаются загадочными. Курганы представляют собой большие надземные гробницы примерно ста пятидесяти футов в длину и, возможно, трех футов в высоту. Когда они были открыты, ученые обнаружили свидетельства существования людей, которые были намного более искушенными, чем те, кто был до них, и многие, кто пришел после. Как будто эти определенные люди совершили качественный скачок вверх по лестнице знаний. Но затем возникает странная причуда. Коренные народы, с которыми европейские исследователи впервые встретились, похоже, не произошли от загадочных строителей курганов. Более поздние люди не обладали навыками или научным пониманием строителей курганов.
  
  Итак, кто были строители кургана и чем они все занимались? Я жду, когда Бог скажет мне.
  
  Очевидно, он единственный, кто знает наверняка.
  
  Или, может быть, Андреа Прескотт знала. Она была холодной блондинкой, которая была не так хороша собой, как ей казалось, одетая в хорошую одежду стоимостью в несколько сотен долларов - синее замшевое пальто, темно-синий свитер, светло-голубые брюки - и солнцезащитные очки, которые придавали ей вид старлетки. Она пристроила свою очень красивую попку на край стола для пикника и как раз прикуривала сигарету, когда я подошел к ней.
  
  “Боже, ты действительно маленького роста”.
  
  “Что ж, спасибо”.
  
  “Я полагаю, это вышло немного дерьмово”.
  
  Она протянула вялую тонкую руку. Я наполовину ожидал, что она, наполовину ожидал, что я ее поцелую. Я хорошенько пожал ее. “Ты можешь придумать что-нибудь получше, Маккейн. Вложи в это немного боли ”.
  
  Она улыбнулась. Очевидно, она находила все это ужасно, ужасно забавным. Дорогой, дорогой Ноэль. Она сказала: “Тебя кто-нибудь предупреждал обо мне?”
  
  “Только эта компания по борьбе с вредителями”.
  
  “Моя мама говорит, что я сука на колесах.
  
  Но я действительно не хочу быть таким.”
  
  “Наконец-то моя вера в человечество восстановлена”.
  
  Я хотел взглянуть ей в глаза. Темные очки делали это невозможным. “Ты саркастичный маленький засранец”.
  
  “Еще раз спасибо”.
  
  Она сделала последнюю затяжку, выдохнула дым и сказала: “Я та, кто звонила тебе прошлой ночью”.
  
  ““Это не был несчастный случай”-т?”
  
  “Да. Я думал, что был довольно хорош”.
  
  “Неплохо”.
  
  “Потому что это было не так, ты же знаешь”. Она полезла в карман своего автомобильного пальто и достала одну из тех крошечных бутылочек ликера, которые подают в авиалайнерах. Она налила себе шипучки, затем вернула бутылку в карман. “Сара была моей двоюродной сестрой”.
  
  “Счастливая девочка”.
  
  “Она сказала, что кто-то за ней охотился”.
  
  “Она сказала, кто?”
  
  Она не была уверена. У нее просто было такое чувство.
  
  Она была в некотором роде паинькой. У нее вообще не было воображения. Я постоянно подшучивал над ней, и она всегда принимала все, что я говорил, всерьез. Абсолютная честность. Вот почему я ей поверила. Если моя маленькая кузина думала, что за ней кто-то охотится, значит, так оно и было. Она подошла к курганам. “Ты что-нибудь знаешь об этих тварях?”
  
  “Не так уж много, за исключением того, что люди, которые их построили, намного опередили свое время”.
  
  Она вздохнула. “Я решила поехать в Айову, а не на Северо-Запад, чтобы быть ближе к парню, в которого я вроде как влюблена, который изучал греческий в университете. Боже, интересно, стоило ли это того. Я хотел изучать настоящие вещи. Не кучку индейцев, ради Бога. ”
  
  “Университет - хорошая школа”.
  
  “Ты, я полагаю, ходил туда?”
  
  “Да, через пару лет Оксфорд начал надоедать, поэтому я вернулся сюда”.
  
  “Я когда-нибудь говорила тебе, как сильно я ненавижу паттера? Дон, это мой жених, люди думают, что он тупой, потому что не умеет вести светскую беседу.
  
  Я думаю, что это признак интеллекта - не быть все время острословом ”.
  
  “Как некоторые низкорослые частные детективы, которых вы могли бы назвать?”
  
  Она сняла очки. У нее были удивительно красивые голубые глаза. “Именно”.
  
  Затем: “Ты ведь ничего не знаешь об этих индейцах, не так ли?”
  
  “Они мертвы”.
  
  “Скороговорка”.
  
  “На самом деле, они очень интересные. В библиотеке в центре города есть книга о них”.
  
  “Приходилось ли им когда-нибудь сражаться с динозаврами?”
  
  “Разный период времени”.
  
  “О”. Она была разочарована, но ведь большинство людей разочаровываются, когда узнают, что динозавры тут ни при чем.
  
  “Я спешу, Андреа. Что ты хотела мне сказать?”
  
  Она выкурила свою сигарету до самого комочка.
  
  “Когда у нее случился нервный срыв? Это было потому, что она встречалась с мужчиной постарше”.
  
  “Я вроде как так и думал”.
  
  “Она была второкурсницей”.
  
  “Я знаю”.
  
  “В старших классах”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Встречаюсь с этим сорокапятилетним парнем”.
  
  “Ты собираешься сказать мне его имя?”
  
  “Держу пари, ты уже знаешь его имя”.
  
  “Держу пари, что Джека Койла”.
  
  Она улыбнулась. “Ты и вполовину не так глуп, как кажешься”.
  
  Я рассмеялся. “Знаешь, если бы ты была настоящей стервой, тебе не пришлось бы так усердно работать над этим. Ты работаешь до седьмого пота, а это никогда ни к чему хорошему не приводит. Вместо того, чтобы быть стервозной, ты просто становишься немного грустной. Может быть, даже немного жалкой. Может быть, ты не получила рождественский подарок, о котором мечтала в прошлом году. Или, может быть, твой папа никогда бы тебя не поцеловал. Или, может быть, тебя должным образом не приучали к горшку.”
  
  “Попробуй застать мою маму за тем, что она вышибает мозги моему дяде”.
  
  “Ох. Наверное, я был неправ. Извини”.
  
  Это был довольно драматичный момент. Подобное могло превратить кого угодно в стерву. “Когда это случилось?”
  
  “На самом деле этого не было. Я просто хотел посмотреть, смогу ли я заставить тебя пожалеть меня хотя бы на полминуты. Ты бы видел свое лицо, когда я рассказал тебе о своем дяде ”.
  
  “Значит, твоя мама с ним не спала?”
  
  “Его собственная жена не хочет с ним спать.
  
  У него такое кожное заболевание по всему телу. ”
  
  “Ах”.
  
  Она ухмыльнулась. “Ты бы видел свое лицо, Маккейн”.
  
  Я знал, что мое лицо покраснело. Она была той еще штучкой. “Так она что-нибудь слышала в последнее время от Джека Койла?”
  
  “Три раза за одну неделю. Хочу встретиться”.
  
  “Так вот что ты имел в виду, говоря, что это не был несчастный случай?”
  
  “У него ужасный характер. Она сама мне это говорила. Я так и видела, как он убивает ее и Дэвида ”.
  
  Я представила его в белой теннисной форме. Я подумала, что тоже могу представить, как он их убивает.
  
  “Он был совершенно одержим ею”, - сказала она. “Послушай, ты бы не стал писать для меня статью, не так ли?”
  
  “Слишком занят”.
  
  “Сто долларов?”
  
  “Слишком занят”.
  
  Ухмылка. “Сто долларов в час со мной на заднем сиденье”.
  
  Я решил сделать ей сюрприз. “Знаешь что?”
  
  “Что?”
  
  “Ты мне нравишься”.
  
  “Конечно, знаешь”.
  
  “Я знаю. Ты такая же неуверенная в себе, как и я, но ты совсем не умеешь с этим справляться. Тебе нужно расслабиться. Сучьи выходки быстро надоедают ”.
  
  “Я завел тебя, не так ли?” Этой историей о моей маме и моем дяде?"
  
  “Да, ты это сделала. Мне было жаль тебя. Я действительно мог представить тебя маленькой девочкой, входящей в ту спальню. Что ты могла видеть и что ты могла чувствовать ”. Я протянул руку и пожал ей. “Спасибо за наводку на Джека Койла. Это может пригодиться”.
  
  Закончив наше рукопожатие, я направился к своей машине.
  
  Она сказала мне в спину: “Маккейн?”
  
  “Да?” Я продолжал двигаться.
  
  “То, что я рассказал тебе о том, как зашел к моей маме, было правдой”.
  
  “Я вроде как так и думал”. И
  
  У меня был.
  
  “Вот почему они развелись. Но она не была с моим дядей”. Ударение для максимального драматического эффекта: “Она была с моей тетей”.
  
  
  Восемнадцать
  
  
  Майк Карлайл упростил мне задачу. Он стоял у входа на свой лесной склад и разговаривал с покупателем. Он бросил взгляд на мою ветровку, когда я проезжал мимо, но, похоже, не нашел ее настолько интересной, чтобы долго разглядывать.
  
  Когда я ехал к нему домой, я заметил, что все ранние призраки появляются по всему городу, фонари и картонные ведьмы в окнах, а на лужайках перед домом несколько пугал.
  
  Хэллоуин. В воздухе витал дымный аромат осени, и тебе хотелось снова стать ребенком, когда самым пугающим, с чем тебе приходилось сталкиваться, были страшилки, которые можно было купить в Woolworth's. Я подумал о Линде.
  
  Онкологическое отделение было настолько страшным, насколько я мог себе представить.
  
  Дом Карлайлов был одним из тех новых ранчо, которые раскинулись на пол-акра в долине. Дом винного цвета был окружен соснами, которые почти полностью скрывали его, когда вы приближались, как это сделал я, с запада. Перед заведением на обочине дороги был протянут длинный металлический поручень, чтобы машины не вылетали с асфальта и не врезались в дом внизу.
  
  Я нашел небольшой парк в четверти мили отсюда и пошел обратно пешком. Я не хотел афишировать свой приезд, чтобы у нее было время спрятаться.
  
  Солнце только начинало садиться. Желтый школьный автобус с ревом проехал мимо, разбрасывая пыль и гравий. Воздух был свежим и чистым. Я всегда говорил жителям больших городов, что мне нравится жить в маленьком городе, потому что я так близко к природе.
  
  Но я не так уж часто бывал на свежем воздухе.
  
  Дорога представляла собой длинный гравийный склон, ведущий к гаражу на два стойла с одной машиной и огромным резервуаром для воды. Я прошел мимо них к дому.
  
  Собаки нет. Здесь, на окраине города и на каждой ферме, есть собака. Побегов из тюрем как раз достаточно, как раз достаточно бродячих злоумышленников, чтобы сделать собаку хорошим вложением средств. Но никакой собаки не было.
  
  Я постучал в сетчатую дверь, которая рикошетила каждый раз, когда я в нее ударял. Ничего. Но машина в гараже сказала мне, что она там.
  
  Я обошел дом, заглядывая в окна. Мебель была новой, но не дорогой и не заслуживающей внимания. Просто хорошие добротные вещи. Где-то были часы с кукушкой, которые показывали полчаса. Половина пятого.
  
  Я вернулся к сетчатой двери. Попробовал открыть входную дверь за ней. Не заперто. Я толкнул дверь и несколько раз позвал ее по имени. Внутри царила тишина, которая меня беспокоила, и по мере того, как я оглядывал мебель, тишина становилась все более явственной.
  
  Я пытался выбросить из головы размеры и свирепость Майка Карлайла. Милые маленькие трюки - главный из них - пинок парней по яйцам - время от времени приносят вам несколько дешевых побед. Но не с такими мужчинами, как Карлайл. Ты никогда не подойдешь достаточно близко, чтобы ударить его.
  
  Я решил, что требуется проверка, и я решил, что будет лучше, если я смогу выполнить ее менее чем за. 0000038 секунд.
  
  Я ходил из комнаты в комнату и не находил ничего, кроме той же хорошей, ничем не примечательной мебели, что и в гостиной. Стена в спальне была интересной. Несколько фотографий Бренды в рамках в разных бикини за несколько лет. Своего рода пещера для одного сексуального тела.
  
  Она прибавила в весе примерно к середине цикла фотографий, но это был тот вес, который каким-то образом только усиливал ее сексуальность. У меня приятно заныло в паху, когда я смотрел на более поздние снимки. Майка нигде не было видно на фотографиях.
  
  Я нашел ее в туалете, и хотя она была голой, я не почувствовал ни малейшей боли в паху, ни приятной, ни какой-либо другой.
  
  Она принимала ванну, когда кто-то ударил ее по черепу сбоку, точно так же, как ударили Сару Гриффин. Вода в ванне была грязной от ее крови, а в ванной, выложенной розовым кафелем, воняло ее смертью. Ее левая рука, лежавшая на краю ванны, была сжата в коготь. Ее зеленые глаза уставились на меня. Тонкая струйка крови потекла от ее ноздри к верхней губе.
  
  Вы могли видеть широкие полосы засохшего мыла и воды на раковине, стенах, дверной ручке. Место было тщательно вытерто.
  
  Я не видел так много трупов за свою молодую жизнь, но я скажу вам одну вещь: эта старая ирландская максима верна. Когда ты видишь мертвеца, одна из твоих первых мыслей - как ты будешь выглядеть, когда умрешь. Прямо на тебя смотрит твоя смертность.
  
  После того, как этот момент прошел, я понял две вещи.
  
  Мне нужна была сигарета, и мне нужно было выбраться из этого дома.
  
  Когда я добрался до конца коридора, тяжелая машина проехала по гравию и с грохотом остановилась где-то возле входной двери. Майк и большой пикап "Шевроле", на котором он ехал, направлялись на склад лесоматериалов. Я был уверен в этом. Я подошел к занавешенному переднему окну и выглянул наружу. Он только что вышел из грузовика, неся обеими руками большую картонную коробку.
  
  У меня было несколько альтернатив. Я мог спрятаться, я мог убежать, или я мог противостоять ему.
  
  Как только входная дверь распахнулась вовнутрь, я подумал о четвертом варианте. На сухой перекладине стоял черный телефон. Я снял трубку и набрал номер полицейского участка.
  
  Майк Карлайл увидел меня в тот момент, когда Муни, астматик, который отвечает на телефонные звонки днем, прохрипел: “Полицейский участок”.
  
  “Муни, это Сэм Маккейн. Скажи шефу, что я только что нашел Бренду Карлайл мертвой в ее ванне. Ему лучше побыстрее приехать”.
  
  Карлайл уронил тяжелую коробку на пол и издал глубокий горловой звук, в котором сочетались шок, ярость и утрата. Шум парализовал меня, заставил впервые увидеть его как человека, красноречие его ошеломленной боли.
  
  Потом он бросился на меня.
  
  
  Часть III
  
  Девятнадцать
  
  
  Его плечо столкнулось с моим. Он был достаточно большим и сумасшедшим, чтобы протащить меня на несколько футов через гостиную, даже не осознавая этого.
  
  Он направлялся в ванную к своей жене. Я ожидал от него насилия, словесного и физического. Что я здесь делал? Спал ли я с ней? Почему я убил ее?
  
  Он не выходил из ванной. Он набросился на меня, это гигантское обезумевшее животное, пригнувшее голову, как будто собирался напасть на меня, как бык на матадора. “Ты убил ее, а теперь я собираюсь убить тебя!”
  
  “Я не убивал ее, Майк. У меня не было для этого никаких причин. А теперь успокойся”.
  
  Я схватил из бара бутылку виски и приготовился к нему. Я подумал, что он не успокоится. Когда он оказался примерно в двух футах от меня, я врезал ему по голове сбоку и отступил в сторону. А потом я решил, что мы попали в мультфильм Warner Brothers, где хороший парень, крайне психованный садист Багз Банни, бьет кого-то наковальней по голове только для того, чтобы увидеть, как плохой парень отмахивается от этого и продолжает атаковать.
  
  Именно это и произошло.
  
  Пока он хватал меня за горло, я успел стащить с барной стойки пятую порцию скотча. А потом он побежал со мной обратно к стене.
  
  Ничего хорошего нельзя сказать об удушении.
  
  Кто-то может вырубить тебя и оказать тебе услугу. Тебе не обязательно бодрствовать, пока тебя топчут. Но душение людей занимает относительно много времени, и ты бодрствуешь почти до самого конца.
  
  Он сжал меня в своих руках так крепко, что я забыла обо всем, кроме попыток дышать.
  
  Однако инстинктивно я знал достаточно, чтобы придержать пятую порцию скотча.
  
  Я болтался примерно в двух футах от ковра.
  
  Он попеременно то душил меня, то бил головой о стену. Трудно сказать, что доставляло мне больше удовольствия. Я продолжал пинать его по голеням, потому что там были мои пальцы ног. Он ругался, когда я доставал ему хорошую порцию, но его руки никогда не ослабляли своего давления.
  
  “Ты убил ее, ублюдок. Ты убил ее”.
  
  Я был не в том положении, чтобы спорить, как бы мне ни хотелось. Черт возьми, я был юристом. Я мог отстаивать свое дело.
  
  Я не знаю, сколько времени прошло, прежде чем я начал терять сознание. Может быть, пару минут.
  
  Но внезапно мне стало жарко и холодно - до дрожи холодно - и я начал терять силы, и я продолжал пытаться глотнуть немного воздуха, и ... И тогда я сделал это. Я собрал достаточно сил и сообразительности, чтобы поднять бутылку скотча и разбить ее горлышко о стену позади себя.
  
  Если он и услышал звон бьющегося стекла, то виду не подал. Он просто продолжал сильнее давить на мою гортань. Он знал, что почти дома.
  
  Я ударил его ножом по голове.
  
  Не настолько глубоко, но достаточно, чтобы сразу было много крови. Достаточно, чтобы боль заставила его бросить меня и упасть. Настолько, что он споткнулся о кофейный столик и растянулся лицом вверх на диване.
  
  “Теперь послушай меня, ты, большая глупая обезьяна”, - сказал я, приближаясь к нему с разбитой бутылкой.
  
  По зазубренным частям тела текла его кровь. “Я не убивал твою жену. Я не знал твою жену. Я разговаривал с ней однажды. Вот и все. И это все, что мы сделали, это поговорили. Ты понимаешь?”
  
  Я не знаю, чего я ожидала. Но чего бы я ни ожидала, это не было этого ужасного затянувшегося молчания, когда он смотрит на меня, как грустный потерянный ребенок. Просто это ужасное затянувшееся молчание, нарушенное, наконец, единственным всхлипом.
  
  “Ты действительно ее не убивал?”
  
  “Нет, Майк, я действительно ее не убивал”.
  
  “Я не какая-нибудь большая глупая обезьяна”.
  
  “Нет, я не думаю, что ты такой”.
  
  “На свете много умных футболистов”.
  
  Он не хотел думать о своей покойной жене, поэтому сбил нас со следа. Небольшое развлечение.
  
  “Был один защитник, у которого была докторская степень по ...”
  
  “Майк”.
  
  Я посмотрел на него.
  
  “Что?”
  
  “Садись. Я принесу тебе выпить”.
  
  “Я думаю, ты разбил все бутылки”.
  
  “Только двоих. Теперь сядь на диван, и я принесу тебе выпить”.
  
  Я принесла ему выпивку, и он сказал: “Ты видишь ее там?” Я поставила бутылку sour mash на кофейный столик перед ним.
  
  “Да. Вот почему я позвонил в полицейский участок”.
  
  Он прикончил вторую порцию и налил себе третью. “Она спала со мной со всеми подряд”.
  
  “Мне очень жаль”.
  
  “Я даже не ударил ее, когда узнал”. Он неуклюже встал, подошел к шторам и дернул за шнурок. Розовое сумеречное небо наполняло комнату большей меланхолией, чем она могла вынести. “Она обещала мне, что никогда ни в кого из них не влюбится. И она сдержала свое слово ”.
  
  Он поставил свой бокал на тумбочку перед телевизором. Он обхватил голову своими большими руками. Он заплакал.
  
  Пару раз его голос звучал так, как будто его вот-вот вырвет. Пару раз у меня возникало ощущение, что он собирается сдаться и начать крушить вещи. Пару раз я забывался и жалел его. Трудно ненавидеть кого-то, когда видишь, что он ничуть не сильнее тебя, и так же легко ломается.
  
  В ранних сумерках одиноко завыли сирены. Большинство людей сидели бы за ужином: папа вернулся бы с фабрики или из магазина, мама разливала бы еду, а дети были бы готовы сбежать, как только их желудки насытились. Мама и папа смотрели телевизор и пару раз в течение вечера вспоминали, почему они поженились друг на друге, те сладкие чистые воспоминания, которые служат опорой для хороших браков, и в эти моменты они были не женатыми стариками, а теми детьми, которыми когда-то были, полными надежды, волнения и друг друга.
  
  Я задавался вопросом, были ли у Майка когда-нибудь такие ночи с Брендой. Я почему-то сомневался в этом. Они всегда были безрассудными людьми - он любил драться, играть в покер с высокими ставками, рассказывать вам, насколько его жена красивее вашей, - и ему нравилось выставлять ее напоказ перед другими мужчинами, почти вызывая их приблизиться к ней.
  
  И вот тут-то все и подошло к концу. Я думаю, ты всегда задаешься вопросом, где и когда закончится твоя собственная жизнь. Но ты не задаешься вопросом, где и когда закончится жизнь женщины, которую ты любишь. Теперь он знал.
  
  Я оставил его там, вышел и разогрел половину кофейника кофе, который все еще стоял на плите.
  
  Я как раз наливал кофе, когда началась реконструкция Второй мировой войны. Во всяком случае, так это звучало. Позже я сосчитал машины скорой помощи. Их было шесть. Включая Клиффи на его Харлее. То, как он пятился от своих труб, заставило меня задуматься, не пытался ли он в буквальном смысле разбудить мертвых.
  
  Клиффи позволил двум мужчинам, которые на самом деле знали, что делают, захватить власть. Их самой большой проблемой было удержать Клиффи от порчи улик.
  
  Поскольку Майк был известным бывшим спортсменом, у нас были телевизионщики, а также газетчики и радиоведущие. Клиффи созвал одну из своих пресс-конференций и продолжил говорить всевозможные глупости и непрофессиональные вещи в несколько микрофонов.
  
  Но у него была форма цвета хаки, значок на груди и образы танцующего Гленна Форда в голове, так что он был готов к полету. Если окружной прокурор, который должен был бы вести это дело, слушал Клиффи, он, вероятно, подумывал о самоубийстве.
  
  Вскоре после этого появилась толпа. Должно быть, есть люди, которые разъезжают по ночам в поисках несчастных случаев и трагедий. Они просто внезапно появляются, вампиры, которые питаются не кровью, а страданиями других. Это был отдаленный район, и все же они были здесь. Они знают достаточно, чтобы говорить осторожно, они знают достаточно, чтобы не вмешиваться в действия полиции, и они знают достаточно, чтобы перемещаться туда или сюда, когда их попросят официальные лица. Они не хотят подвергать опасности свое питание.
  
  Я видел, как врач делал Майку укол, который, как я предполагаю, был успокоительным; я видел, как адвокат Майка вошел в парадную дверь; и я видел человека из офиса окружного прокурора, который пытался не ухмыляться, пока Клиффи выкрикивал ему различные теории. Они стояли на лужайке перед домом, в стороне, изолированные от вампиров и прессы.
  
  Я уже собирался уходить, когда Клиффи втянул меня в разговор с Джимом Макгуайром, очень скромным юристом из маленькой вотчины окружного прокурора.
  
  Макгуайр был тощим и одевался, как это часто делал я, в костюмы из парижского мужского магазина, доступные только в Sears Roebuck.
  
  У него были голубые глаза, красные губы и желтые зубы курильщика трубки.
  
  Клиффи сказал: “Вот парень, который может меня поддержать. Расскажите ему, советник. Вы знаете, о том, что она спала со всеми подряд”.
  
  Я сказал: “Она спала со всеми подряд”.
  
  “Многие женщины спят со всеми подряд”, - сказал Макгуайр.
  
  “В этом городе?” Клиффи казался шокированным.
  
  “Да, ” сказал Макгвайр, подмигивая мне, “ в этом самом городе, шеф”.
  
  Но Клиффи всегда хорошо держался на ногах.
  
  “Да, хорошо, может быть, и так, но скольких из них убили сегодня днем?”
  
  “С такими мыслями, шеф, ” сказал Макгвайр, “ вам следовало стать судебным адвокатом”.
  
  Клиффи уловил сарказм. “Конечно, и позволить убийцам разгуливать на свободе, как это делает Маккейн?” Затем: “Ты знаешь кого-нибудь, с кем она спала, Маккейн?”
  
  “Я этого точно не знаю. Но я думаю, что Дэвид Иган был одним из них. Я точно знаю, что он проводил с ней время. Я не могу с уверенностью сказать, что он с ней спал ”.
  
  “Он спал со всеми подряд”, - сказал Клиффи.
  
  “Но он мертв, так что мы можем устранить его за это”.
  
  “Хорошее замечание”, - сказал Макгвайр. “Быть мертвым - это, пожалуй, лучшее алиби, которое у тебя может быть”.
  
  “Я собираюсь рассказать твоему боссу, какой ты умный парень”, - сказал Клиффи. “Так что прекрати это”.
  
  Макгуайр знал, что достиг невидимой для Клиффи черты на песке. Он сказал: “Это мое первое убийство, шеф. Я просто пытаюсь казаться крутым, шутя. Я не хотел тебя обидеть.”
  
  Клиффи обнял Макгвайра за плечи. “Видите, как мило он разговаривает, когда хочет, советник? Может быть, вы могли бы брать у него уроки”.
  
  “Сколько ты берешь за час занятий, Макгвайр?” - Спросил я.
  
  Но он знал, что лучше не присоединяться к веселью.
  
  “Думаю, я пойду посмотрю, как продвигается расследование. Спасибо, шеф”.
  
  Мы смотрели, как он уходит, и Клиффи сказал: “Я надеру Майку задницу в этом деле. Тоже плохо, потому что он чертовски хороший парень”.
  
  “Майк этого не делал”.
  
  “Что, черт возьми, это должно означать?”
  
  “Я был здесь до того, как он вернулся домой”.
  
  “Может быть, он пришел сюда раньше, убил ее, вернулся на работу, а затем поехал обратно сюда и притворился, что был не в себе, когда нашел ее. Ты был здесь, и он устроил для тебя небольшое представление ”.
  
  “Тот, кто убил Сару Гриффин и Игана, убил Бренду”.
  
  Он скорчил гримасу. “Звучит так, будто это говорит судья”.
  
  “Это я так говорю. Во-первых, у Майка будет алиби. Он был на работе весь день. И, во-вторых, она была с Иганом в ту ночь, когда ты приказал ему убить Сару Гриффин ”.
  
  “Это и было то алиби, о котором он нам не сказал?
  
  Бренда?”
  
  “Это верно”.
  
  “Черт возьми, неудивительно, что он не захотел говорить.
  
  Майк убил бы его.” Он пожал плечами. “Итак, Майк узнал об Иган и убил ее.
  
  Все просто, советник. Все это связано воедино - Сара Гриффин доводит Игана до самоубийства; Майк узнает, что Бренда спала с Иганом, и он убивает ее. Даже придурок мог бы это понять ”.
  
  А у наркоты просто есть, хотел я сказать. Но с Клиффи на сегодня было достаточно оскорблений.
  
  “Как скажешь, шеф”, - сказал я.
  
  Кто-то позвал его от входной двери дома. Я вернулся к своей машине и направился обратно в город.
  
  На танцполе она сказала: “Ты хорошо пахнешь”.
  
  “Новый лосьон после бритья”.
  
  “О”.
  
  “Ты тоже хорошо пахнешь”.
  
  Она нервно улыбнулась. “Те же старые духи”.
  
  “Но это хороший дурак”.
  
  “Я рад, что тебе это нравится”.
  
  Ты знаешь, как это бывает, когда вы оба думаете об одном - в данном случае о том, как далеко мы зашли бы сегодня вечером, - в то время как говорите о чем-то другом.
  
  До сих пор вечером, за пиццей и тремя безалкогольными напитками, мы говорили о том, что Клиффи приставала к ней за дополнительной информацией, ее мама хотела завести собаку, ее сестра в Индианаполисе беспокоилась, что у ее мужа интрижка, как она почувствовала запах зимы в воздухе сегодня днем, как большинство людей никогда не верили ей, когда она говорила, что чувствует запах зимы, и как в больнице появился новый интерн, который не очень любил мыть руки, и как пара медсестер решили рассказать об этом одному из штатных врачей.
  
  Когда музыка закончилась, она сказала: “Ты не возражаешь, если мы присядем?”
  
  Ресторан был маленьким, темным и заполненным людьми, которые, казалось, вполне серьезно хотели хорошо провести время. Было много пустого смеха, много пьяных шуток с официантками и много трахающихся мужчин среднего возраста на танцполе всякий раз, когда исполнялась баллада.
  
  Она сказала: “Я не думаю, что мне лучше больше не пить”.
  
  “Да, я заметил, как ты шатался по танцполу”.
  
  “Проблема в том, что я перегреваюсь. У меня повышается температура тела. Я чувствую себя так, словно у меня грипп или что-то в этом роде ”.
  
  “Хорошо. В следующий раз я закажу молоко”.
  
  Она улыбнулась и спросила: “Мы возвращаемся к тебе домой?”
  
  “Если ты хочешь”.
  
  “Часть меня хочет этого”.
  
  “И что это за часть?”
  
  “Ты знаешь, что я имею в виду”.
  
  “Ты имеешь в виду, - сказал я, - ты не уверен, хочешь ли ты вернуться ко мне или нет. Не слишком ли быстро развиваются события. Готов ли ты.
  
  Готов ли я. И это очень естественно ”.
  
  “О, это так, доктор? И откуда у вас все эти медицинские познания?”
  
  “Я пошла в библиотеку и прочитала о раке молочной железы”.
  
  “Ты серьезно?”
  
  “Провел там час”.
  
  “Боже, Сэм”.
  
  “И часть того, что я прочитал, заключалась в том, что тебе, естественно, было бы неловко из-за ...”
  
  “Ты действительно ходил в библиотеку?”
  
  Я пытался понять, забавляется она или злится. Я не мог.
  
  Она спросила: “Там были фотографии?”
  
  “Ты имеешь в виду фотографии?”
  
  “Да”.
  
  “Ага. Были”.
  
  “Операция по удалению АФ?”
  
  “После операции”.
  
  “Не знаю, нравится ли мне это, Сэм”.
  
  “Вот что я тебе скажу. Давай потанцуем еще раз”.
  
  “Сейчас?”
  
  Нат “Кинг” Коул. Давай.”
  
  Мы танцевали. На самом деле, мы танцевали под следующие три пластинки, все баллады. И не сказали ни слова. Теперь она не обнимала меня так крепко.
  
  И когда я случайно наступил ей на ногу, она не сделала ни одного умного замечания.
  
  Она сказала: “Лучше бы ты этого не делал”.
  
  “Пошли в библиотеку?”
  
  “Да”.
  
  “Но я просто...”
  
  “Я знаю, что ты пытался сделать, Сэм. И это мило, это действительно так. Так сильно заботиться обо мне. Но я не хочу, чтобы ты видел во мне какого-то урода, о котором тебе нужно почитать ”.
  
  Потом она положила голову мне на плечо и действительно очень крепко обняла меня, а когда я начал что-то говорить, она сказала: “Пожалуйста, ничего не говори, Сэм.
  
  Пожалуйста, не надо.”
  
  “Я уже пьяна”, - сказала она, вставая. И она, на самом деле, немного пошатывалась, когда во второй раз направлялась в туалет. “У меня, должно быть, мочевой пузырь размером с горошину”.
  
  Мы вернулись в мою квартиру, и, несмотря на ее предыдущее решение отказаться от бутылки, она готовила мне напиток за напитком. Это звучит более впечатляюще, чем есть на самом деле, учитывая тот факт, что я ужасный пьяница. Мы выпили еще по две рюмки, вот и все. Она пошла в туалет, и пока я ждал ее, я запрокинул голову и попытался вспомнить, каково это было, когда я напился в первый раз. Либо это было, когда я стащил кварту ветчины из холодильника и спал в палатке с Майком Тоттером, когда нам было по четырнадцать; либо это было, когда Доди Маккей пригласила меня к себе - мне было пятнадцать, - когда ее родители мы были за городом. Проблема с квартой пива заключалась в том, что я еще курил сигареты, и от этого сочетания у меня долгое время кружилась голова, а потом меня вырвало. Я не уверен, что был пьян, думаю, я просто проверил возможности своего желудка. С Доди я напился настолько, что сказал ей, как сильно я люблю прекрасную Памелу Форрест и всегда буду любить прекрасную Памелу Форрест, и если бы существовала загробная жизнь, я бы тоже любил прекрасную Памелу Форрест. Ничего из этого Доди слышать не хотела. Она пригласила меня, чтобы узнать, не хочу ли я пойти на танцы для первокурсников, приглашение, которое она приняла обратно к концу вечера, когда выставила меня на улицу, чтобы я ковылял домой.
  
  Сегодня вечером это было похоже на первую выпивку, это был лучший способ описать это. Новый, непривычный и чертовски веселый.
  
  Когда Линда вышла из ванной, она направилась прямо к моему креслу. “Ничего, если я выключу весь свет?”
  
  “А что, если я боюсь темноты?”
  
  “Крутой”.
  
  Итак, она обошла дом и выключила свет, а потом подошла и села ко мне на колени. Было здорово там, в темноте, с ней, чувствовать, как она пахнет женственностью и девчачливостью, чувствовать ее чулки и идеальную длину шеи, и свежий аромат зубной пасты из моей ванной, без сомнения, немного моего Colgate.
  
  “Когда я была маленькой, я сидела на коленях у своего отца и расчесывала ему волосы спереди. А потом я смеялась, смеялась”.
  
  “Ты хочешь зачесать мне волосы полностью вперед?”
  
  Она протянула руку и выключила лампу на столике рядом с креслом, в котором мы сидели. И тогда она поцеловала меня.
  
  Лунный свет придавал всему серебристый оттенок. Квартира никогда не выглядела лучше.
  
  Я позволил ей снова лечь на меня, а затем обнял ее за спину. Я не осознавал, что она сняла лифчик, пока моя рука не достигла середины ее позвоночника.
  
  Она сделала это быстро, ловко, все еще целуя меня, расстегнула блузку. Моя рука нашла путь к ее груди и коснулась ее с какой-то похотливой нежностью. Делай свой выбор.
  
  Она глубоко вздохнула и откинула голову назад.
  
  “Это так приятно”.
  
  “Я привык видеть, как ты ловишь рыбу летом с того заброшенного железнодорожного моста”, - сказал я. “Ты всегда носил белые футболки без лифчика. Я всегда хотел, чтобы ты стояла под углом к солнцу, чтобы я мог мельком увидеть твою грудь.”
  
  “Почему ты никогда не приглашал меня на свидание, Сэм?”
  
  Она взяла мою руку и поцеловала ее, а затем снова положила себе на грудь.
  
  “Я был слишком занят с царицей Савской”.
  
  “Прекрасная Памела Форрест”.
  
  “К сожалению, да”.
  
  “Ты действительно думаешь, что забыл ее?”
  
  “Я почти уверен”.
  
  “Для меня этого достаточно”.
  
  Она приподняла мое лицо и снова поцеловала меня.
  
  “Я действительно сейчас в настроении. Я не был уверен, что смогу”.
  
  “Да, я тоже”.
  
  На этот раз я поцеловал ее. Подростковая похоть сотворила замечательные и неотложные вещи с моей промежностью. Нет ничего лучше старой доброй подростковой похоти, когда тебе за двадцать. Пусть это продлится долго.
  
  Я знала правила на сегодняшний вечер. Юбка не снималась, не говоря уже о слипе и трусиках.
  
  Красиво, медленно и просто. С акцентом на "медленно".
  
  Но, позвольте мне вам сказать, мы определенно нашли много вещей, которые можно сделать в рамках правил. Ты достигаешь того момента в прелюдии, когда начинаешь думать, что тебя, возможно, просто нужно отправить в психиатрическую больницу, настолько ты глуп.
  
  И вот этот момент настал. Я не знаю, почему это был именно тот момент - ничего не было сказано, она не подталкивала меня к какому-то определенному направлению, - но это был тот момент, и пришло время это сделать.
  
  Я хотел сделать это, когда мы были в разгаре поцелуя, который превращал нас в толкающихся, задыхающихся маньяков, потому что тогда это было бы естественно.
  
  И это было естественно. Я просто протянул руку. Нервные окончания на моей ладони передали данные в мой мозг - шок от ощущения тонких грубых рубцов там, где была ее грудь. Я хотел сказать себе - сказать ей - что все было просто прекрасно, что это был всего лишь небольшой шрам, вот и все. Ничего особенного.
  
  Но, конечно, это было большое дело. К этому нужно было привыкнуть. Как и иногда смотреть на это при свете.
  
  Но потом я подумал о том, каким этот момент, должно быть, был для нее. Как сильно она этого боялась, но все же хотела поскорее покончить со всем этим. И как, основываясь на моем чтении в библиотеке, ее будущее было под угрозой. Скорость выздоровления от ее вида рака молочной железы была невысокой.
  
  Она заплакала, не сильно, не драматично, и положила голову мне на плечо, ее теплые слезы капали мне на шею.
  
  Через некоторое время она подняла голову и спросила: “Хочешь еще выпить?”
  
  “Не прямо сейчас”.
  
  “Я, наверное, тоже”.
  
  Она снова устроилась у меня на коленях, и я обнял ее.
  
  Через некоторое время она сказала: “Я встречаюсь с группой женщин, перенесших такую же операцию.
  
  Есть мужчины, которые не могут с этим справиться.”
  
  “Тогда это люди, которых не стоит знать. Ты все еще остаешься самим собой. Вот что важно ”.
  
  “Пожалуйста, не лги мне, Сэм”.
  
  “Я не лгу. Я не говорю, что сегодня вечером здесь было легко. Я действительно боялся, что сделаю или скажу что-то не так. Но часто страх оказывается хуже реальности. Я просто счастлив, что наконец-то смог увидеть одну из тех грудей, которыми ты обычно хвасталась передо мной на железнодорожном мосту. ”
  
  “О, да, я из тех, кто выставляет себя напоказ, все верно. Роджер Дарси был единственным парнем, рядом с которым я бы выставляла себя напоказ”.
  
  “Роджер Дарси? Парень, который раньше вызывал все эти ложные пожарные тревоги?”
  
  “Мне стало жаль его”.
  
  “Роджер Дарси. Он, наверное, уже поджигатель ”. Веселый поцелуй с ее стороны, и мы снова взялись за дело, решив выяснить, сколько тебе сойдет с рук в рамках сегодняшних правил.
  
  Вы были бы удивлены, узнав, сколько удовольствия вы можете получить в рамках этих правил.
  
  
  Двадцать
  
  
  Перед тем, как испустить последний вздох, быстро помолись, чтобы священником, который тебя хоронит, был отец Малкахи, а не отец Фитцпатрик.
  
  Дэвид Иган всегда утверждал, что ему не везет. И его невезение продолжалось до самого конца.
  
  Отец Фицпатрик руководил его заупокойной мессой и похоронами.
  
  Отец Питер Фицпатрик когда-то был по-настоящему крутым священником. Вероятно, это было где-то во время Гражданской войны. Он служил в нескольких крупных городах, а затем добился того, что его отправили сюда, вместо того чтобы уйти на пенсию. Он всегда говорил, что не хочет уходить на пенсию. Он был священником по образцу священников центрального кастинга Mgm - седовласый, приятно полноватый, с лучезарной улыбкой для всех.
  
  Проблема была в том, что он никогда не утруждал себя знакомством с кем-либо здесь. В теплые месяцы он в основном играл в гольф, а в прохладные ходил в кино.
  
  Он нашел способ уйти на пенсию, не уходя на пенсию.
  
  Поскольку священников было всего два, ему пришлось взять на себя свою долю похорон, и его слова о покойном всегда были шедеврами красноречия.
  
  В общей речи отца Фицджеральда, обращенной к недавно ушедшим, все вели образцовую жизнь, были всеобще любимы и, безусловно, даже когда мы ерзали на своих скамьях, сидели рядом с Богом и наслаждались вестерном по небесному телевизору, отец Фицпатрик был неравнодушен к вестернам.
  
  О Дэвиде Игане он сказал: “Люди всегда знали, что могут обратиться к Дэвиду Игану, если у них возникнут проблемы духовного характера. И с ними он поделился своими знаниями о добре и зле, а также о том, как пережить эти неспокойные времена с надеждой и смирением ”.
  
  Звучало точь-в-точь как у того Дэвида, которого я знала.
  
  Я не смог дослушать до конца. Я слышал эту же проповедь в отношении пьяницы, избивающего жену, двадцатилетней девушки святой души и красоты, умершей от аневризмы мозга, продажного и порочного полицейского, доброго и нежного мужчины, который владел цветочным магазином и был предметом многочисленных слухов, потому что в пятьдесят лет не был женат, и порядочного старого болтуна из графства Корк, потерявшего обе ноги на Гуаме в худшие дни Второй мировой войны.
  
  Черт возьми, отец Фитцпатрик повторил бы те же самые слова ...? он поделился своими знаниями о добре и зле” и научил “их, как пережить эти смутные времена с надеждой и смирением” - если бы он хоронил Генриха Гиммлера.
  
  Задние ряды церкви были забиты молодыми людьми, которые добивались роли в "Опасных куклах"! о девчачьих бандах, увлекающихся хулиганством. Друзья Дэвида.
  
  Те, кого он учил о добре и зле.
  
  Первые ряды были заполнены более уважаемыми друзьями, которых он приобрел в старшей школе. Девочки плакали, мальчики выглядели скучающими, хотя был один мальчик, который умудрялся плакать и выглядеть скучающим одновременно, нелегкий подвиг, поверьте мне.
  
  Но больше всего времени я наблюдал за сестрами Келли, сидевшими на передней скамье с правой стороны прохода, и двумя девушками, сидевшими рядом слева от прохода, Молли Блессинг и Ритой Скалли. Они обе были в темных костюмах и выглядели довольно симпатичными, молодыми и несчастными. Сестры Келли промокали глаза бумажными салфетками; девочки пользовались тонкими носовыми платками.
  
  Отец Фицпатрик монотонно произнес свою проповедь, простоял остаток мессы, а затем подошел к перилам для причастия, чтобы начать сопровождать гроб к ожидавшему его катафалку. Ряды опустели от передних до задних. Я был ближе к середине, поэтому не успел вовремя выйти, чтобы увидеть это. Но я, конечно, слышал об этом.
  
  Солнечный день. Мимо проносятся машины, водители равнодушны - или напуганы - смертью среди них.
  
  Небольшие группки скорбящих на тротуаре, разговаривающих, тут и там мелькают улыбки, а затем раздаются крики.
  
  Я как раз дошел до середины крыльца, когда Рита дала пощечину Молли, или Молли дала пощечину Рите, и завязалась драка. Я слышал историю, рассказанную обоими способами. Лично я бы поставил на Риту как на зачинщицу, но тогда нельзя автоматически сбрасывать со счетов тихих людей вроде Молли, потому что иногда у них бывает характер, достойный Чарльза Старкуэзера.
  
  Я успел посмотреть последние несколько секунд этого, ту часть, когда Рита протянула руку, схватила Молли за плечо костюма и начала срывать его. Именно тогда примерно 673 парня встали между ними, и прозвучал звонок, официально положивший конец драке.
  
  Расскажите о своих городских легендах. Об этом говорили бы из поколения в поколение. И это было как раз то, что понравилось бы Игану, две очень привлекательные девушки боролись за него таким образом.
  
  К тому времени, как я добрался туда, они оба были раскрасневшимися, потными и совершенно растрепанными. Мне не удалось поговорить ни с одним из них. Их обоих утащили их друзья.
  
  Я рад сообщить, что на месте захоронения не было кулачных боев, хотя отец Фицпатрик однажды смутился и заговорил о “мужестве Дэвида, проявленном в боях в Корее”. Дэвиду тогда было около восьми. Что ж, по крайней мере, он не отправил его обратно в Первую мировую войну.
  
  Я надеялся увидеть Андреа Прескотт. В данный момент меня больше всего интересовал Джек Койл. Я впустую потратил наше маленькое противостояние, потому что не вдавался в подробности.
  
  Я хотел знать, где они с Сарой познакомились, когда собрались вместе.
  
  Андреа Прескотт была в Айова-Сити, весь день на занятиях, сказала мне ее мать. Мама была намного милее дочери. Я сказал ей, что позвоню ей позже.
  
  Я провел два часа в офисе, пытаясь заработать немного реальных денег. Я заканчивал составлять завещание, когда подумал, что мог бы кое-чему научиться у Кенни Чесмора.
  
  “Как дела, Кенни?”
  
  “Еще две главы, чувак. О лесбиянках писать намного легче, чем о тройках”.
  
  “Эти проклятые трехходовки. Они могут вымотать парня”.
  
  “Я немного тороплюсь, Маккейн.
  
  В чем дело?”
  
  “Если бы ты захотел отвезти восемнадцатилетнюю девушку в мотель, расположенный недалеко от города, куда бы ты ее отвез?”
  
  “Восемнадцать? В любом случае, она законная”.
  
  “Едва ли”, - сказал я.
  
  “Это каламбур, но я пропущу его мимо ушей”.
  
  Кенни знал, как сильно я ненавижу каламбуры.
  
  “На самом деле ты хочешь сказать, куда бы ты мог ее отвезти, чтобы никто в мотеле не проболтался, верно?”
  
  “Правильно”.
  
  “Нигде”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Это значит, что они все болтают. Все владельцы, все ночные клерки. Иногда, когда у меня возникают проблемы с идеями, я звоню им, и они рассказывают мне о некоторых извращенных вещах, которыми увлекаются их клиенты ”.
  
  “Значит, ты не можешь придумать никакого места?”
  
  “Я бы занялся частным бизнесом. Если бы это было постоянным делом, я бы снял где-нибудь маленькую квартирку.
  
  Что-то в этом роде. Или я бы брал ее с собой в деловые поездки. Но я ни за что не стал бы приставать к ней где бы то ни было здесь. Кто-нибудь наверняка тебя заметит.”
  
  “Что ж, спасибо, Кенни”.
  
  “Конечно. То, над чем ты работаешь, Маккейн.
  
  Это не будет включать секс втроем, не так ли?”
  
  “Пусть во всех твоих будущих книгах будут лесбиянки, сын мой”.
  
  “Спасибо вам, падре”.
  
  Я снова попыталась работать, но не могла сосредоточиться, особенно после того, как Джейми пришла с одной из своих подружек, которая, по ее словам, должна была помочь ей серьезно продвинуться по всем документам, которыми она пренебрегала в течение последнего месяца. Подругой была девушка с хвостиком, в серьезных очках и с милым серьезным лицом. Под левой рукой у нее были две книги: "Нежная ночь" Ф.
  
  Скотт Фицджеральд и "Внизу, в Париже и Лондоне" Джорджа Оруэлла. И она тусовалась с Джейми?
  
  “Это моя кузина Кэрри, мистер К., она получает одни пятерки”.
  
  Я протянул руку, и мы пожали друг другу. Она посмотрела на Джейми и сказала: “Я только что кое-что поняла, Джейми”.
  
  Джейми запихивала в свой эротичный ротик шарик розового bub7um. “Поняла что, Кэрри?”
  
  “Если имя мистера Маккейна начинается с
  
  ”М" почему ты называешь его “мистер К.”?
  
  Джейми выглядел слегка оскорбленным тем, что кто-то может быть настолько глуп, чтобы задавать такой вопрос. “Потому что они называют Перри Комо мистером К.” Мой
  
  Боже, Кэрри, ты что, идиотка?
  
  Кэрри закатила глаза и сказала: “Парень, я понимаю, что ты имел в виду, говоря о подшивке документов. Это своего рода беспорядок”. Она подошла к окну и провела длинным пальцем по четверти дюйма пыли.
  
  “Я бы тоже не отказался от небольшой уборки”.
  
  “Я обещала мистеру Си, что наведу порядок после того, как мои руки заживут”. Джейми помахала руками перед нами. “Я пользовалась лосьоном Rexall, который купила мне мама. Я хотела выбросить это - я имею в виду, Rexall производит косметические продукты?- но я использовала это, потому что она всегда говорит о том, как я трачу деньги, и мне действительно надоело слышать эти речи. Но посмотри на мои руки сейчас.”
  
  Я посмотрел на ее руки. Ее кузина Кэрри посмотрела на свои руки. Я посмотрел на Кэрри, Кэрри посмотрела на меня, а потом мы оба снова посмотрели на Джейми, и Кэрри сказала: “Твои руки выглядят прекрасно”.
  
  “Тебе, может быть, они и идут. Но мне приходится носить их каждый день. И поверь мне, они выглядят ужасно после использования этого хлама от Rexall. Поэтому мне приходится ждать, пока они снова заживут, прежде чем я смогу что-то делать, ну, знаете, вроде уборки или чего-то еще. Печатать - без проблем. Отвечать на телефонные звонки - без проблем.
  
  Принести мистеру Си кофе из соседнего дома, не проблема. Но уборка - не в ближайшее время. ”
  
  Двухчасовые обеды с турком - без проблем.
  
  Подключается к офисному телефону, сплетничает со своими подружками, без проблем. Написание каждого второго слова в деловых письмах, без проблем. Но уборка... “Что ж, ” сказал я, “ я ценю, что ты пришла, Кэрри. Сорок центов в час тебя устроят?”
  
  “О, мне не нужна никакая плата, мистер
  
  Маккейн. Я получаю за это классную оценку.
  
  Я посещаю курсы по бизнесу.”
  
  “Я собираюсь научить ее печатать”, - сказал Джейми.
  
  Кэрри подмигнула мне. “Да, я видела, как Джейми печатает. Это действительно нечто”.
  
  Мне уже понравилась эта девушка.
  
  “Ну что ж”, - сказала Кэрри. “Пора приниматься за работу”.
  
  “Да”, - вздохнул Джейми. “Это почти все, чем мы здесь занимаемся, не так ли, мистер К.? Работа, работа, работа”.
  
  Бедная дорогая девочка.
  
  Она сидела, водрузив свои коричневые замшевые дезерт-ботинки на край стола, и какая-то черная дрянь испачкала их на четверть дюйма выше подошвы.
  
  Донни Хьюз был бы рад узнать, что она носит их. Я предположил, что это те самые, которые он ей подарил.
  
  В одной руке она держала древний стационарный телефон, а другой прижимала трубку к уху. Она сказала: “Миссис Рассел, Каламити стареет. Никто из нас не хочет сталкиваться с этим, но мы должны.
  
  Я знаю, ваши мальчики больше не считают его “захватывающим”, но если вы хотите, чтобы “с ним что-нибудь случилось”, вам придется сделать это самой.
  
  Я бы так не смог. Я вижу Каламити каждый день. Я люблю его. Так что подумай об этом, и если ты хочешь, чтобы твои мальчики обзавелись новой лошадью, хорошо, я помогу тебе ее раздобыть, но я уверен, что помогать не буду.
  
  С Каламити произошел “несчастный случай”. До свидания, миссис Рассел. Рита Скалли сняла трубку, положила телефон на стол, спустила ноги на пол и сказала: “Она хочет, чтобы я убил ее лошадь. Это было в семье десять лет, с тех пор, как ее близнецам исполнилось по четыре года. Теперь парни хотят что-то помоложе и быстрее, но она не хочет платить за два киоска, поэтому она хочет, чтобы я инсценировал несчастный случай, чтобы Каламити больше не отнимал деньги. Там хорошие ребята. Скажи, Маккейн, у тебя есть закурить? Я совсем выдохся ”.
  
  “Ну, к счастью для тебя, я не совсем в себе”.
  
  Я протянул ей свой рюкзак и зажигалку. Она ухмыльнулась. “Я подхватываю слова ковбоев на родео. Следовательно, отвес”.
  
  “Итак, какое слово ты подхватил на родео, “следовательно" или “отвес”?”
  
  Она положила пачку и зажигалку обратно на стол. Она сделала большой глоток "рака" и выдохнула его прямо туда, где я сидел со стороны стола для посетителей. “Малышка Молли послала тебя сюда, чтобы заставить меня извиниться?”
  
  “Не видел Молли с похорон”.
  
  На ней была черная рубашка в стиле вестерн с белым кантом и любовно приталенные джинсы. “Раньше я выбивала дерьмо из своего старшего брата. Моя мама сказала, что когда мальчики узнают об этом, они никогда не поведут меня на танцы ”.
  
  “Они бы тоже испугались, что ты их побьешь?”
  
  “Нет, они бы не хотели, чтобы их видели на публике с кем-то настолько неженственным, вот что имела в виду моя мама. Но потом я закончила с брекетами и убрала жир со щек, и это тело появилось из ниоткуда. Мальчики умоляли меня пойти на танцы ”.
  
  “И они говорят, что это не великая страна”.
  
  Веселье в ее глазах исчезло так бесследно, что было трудно поверить, что оно там когда-либо было. “ Знаешь, Молли убила Дэвида.
  
  “И как бы это было?”
  
  “Давление, которому она его подвергала. Постоянное давление жениться на ней ”.
  
  “Она думала, что сможет ему помочь”.
  
  Она пожала плечами. “Все думали, что могут ему помочь”. Она оглядела офис.
  
  Черно-белые фотографии различных лошадей в рамках покрывали стены, как и многочисленные запыленные награды в рамках. В углу был еще один захламленный, обшарпанный письменный стол, похожий на ее, с другим старомодным телефоном и двумя картотеками, которые выглядели еще старше, чем мои. Пол устилало сено из конюшни. Два окна были настолько грязными, что могли сойти за стены. Остальное было обычным снаряжением, конкурирующим за место с офисом - латунные крючки со свисающими с них уздечками, поводьями и удилами; и седельные стойки, сделанные из усиленных козел для пилы, которые поддерживали тяжелые седла. Вдоль пола у восточной стены стояло несколько пар западных ботинок. Больше всего меня заинтересовали эти ботинки. Интересно, носила ли она их когда-нибудь?
  
  Она сказала: “Мы здесь неплохо зарабатываем. Я надеюсь растить здесь своих детей. Когда Дэвид был трезв и здраво мыслил, он тоже хотел жить здесь”. Она с горечью затянулась сигаретой. “Но Молли и Сара - они заставили его почувствовать себя кем-то важным. Это единственное, чего я не могла ему дать. Я знаю, кто я и что я такое. В нашем маленьком городке я никто не значимый. И я также знаю, что ты не можешь заставить парня жениться на тебе силой. ”
  
  Она затушила сигарету. - Есть еще одна? - спросил я.
  
  Я подтолкнул пачку к ней. “Как ты оказалась с Дэвидом в субботу вечером?”
  
  “Я видел, как он разъезжал по округе. Он выглядел довольно разбомбленным. Я сказал ему, что ему лучше позволить мне сесть за руль, иначе Клиффи его точно поймает ”.
  
  “Во сколько ты его видел?”
  
  “Восемь или около того. Почему?”
  
  “Я просто пытаюсь восстановить его день и ночь”.
  
  “Могут ли его тети помочь тебе?”
  
  “Вот куда я направляюсь после этого”. Затем: “Ты думаешь, Донни Хьюз мог его убить?” Я не рассказал ей о Бренде Карлайл.
  
  Она закурила вторую сигарету. “Он ненавидел Дэвида, это точно. Есть только одна ошибка”. Она холодно улыбнулась. “Ты действительно думаешь, что у него хватит наглости сделать что-то подобное? Маленький Донни Хьюз?”
  
  Это был один из тех моментов, когда ты понимаешь, что где-то, когда-то женщина так улыбалась тебе. И что ты, в свою очередь, когда-то, где-то, так же улыбался женщине.
  
  “Он влюблен в тебя”.
  
  “Да, и он тоже никогда не позволяет мне забыть об этом.
  
  Мне не следовало говорить о нем таким образом. Он милый, но пройдет много времени, прежде чем... ” Она пожала плечами. “ Он станет кому-нибудь хорошим мужем.
  
  “Я так понимаю, это не то качество, которое вас особенно интересует в данный момент”.
  
  “Я же говорила тебе, что хочу детей и семейной жизни. Но это не значит, что я готова довольствоваться каким-то робким маленьким парнем, который позволяет мне ходить вокруг да около”.
  
  Я встал и пошел обратно к двери. Она наблюдала за мной, в ее темных глазах невозможно было что-то прочесть.
  
  Она была потрясающей молодой женщиной.
  
  Я сказал: “Ты случайно не помнишь, где ты был в пятницу вечером?”
  
  “Ты спрашиваешь меня, убивал ли я Сару, Маккейн?”
  
  “Что-то в этом роде, я думаю”.
  
  “Ну, я тебе кое-что скажу. Я много думал об этом. Я думал о каждой из девушек, ради которых он меня бросал. Хотя он почти всегда возвращался. Даже с Молли он вернулся. Даже с принцессой Сарой он вернулся. На этот раз холодная улыбка предназначалась самой себе. “Проблема была в том, что этот ублюдок никогда не задерживался надолго ”. Затем: “Секунду, я выйду с тобой. Мне нужно сменить ботинки. Те, что дал мне Донни, на полразмера меньше. Разве это не в его стиле?”
  
  Милая Эмма и милая Эми сидели на своем планере на крыльце. Эмма читала газету, а Эми штопала носки. Одна из их кошек сидела на перилах крыльца и наблюдала за мной. День клонился к долгим сумеркам, тени были глубокими и какими-то одинокими, некая меланхолия прокрадывалась в смех детей, игравших на соседнем переднем дворе. Слишком скоро мамы в фартуках появятся на передних верандах, зазывая их ужинать, чтобы сначала вымыть руки, когда появятся первые звезды и ночь станет прохладной. Мимо промчался драндулет "Плимут", битком набитый подростками, Элвис был на высоте.
  
  Было видно, что Эми плакала. Дэвид никогда бы не покинул этот дом. Только телом.
  
  “Добрый день, дамы”.
  
  “Добрый день, Сэм”. - Произнесли они оба как один, а затем улыбнулись друг другу по этому поводу.
  
  Эмма сказала: “Мы вчера полностью подготовили для тебя его комнату, но со всем этим волнением по поводу Бренды ...”
  
  “Ну, у тебя было время спрятать все улики, это точно”.
  
  Эми сказала: “Мы ничего не выбрасывали.
  
  Мы действительно этого не делали, Сэм.”
  
  “Но у тебя же есть секрет, верно?”
  
  “Откуда ты знаешь?” Спросила Эми.
  
  Эмма отругала сестру жестким голубым взглядом. “Теперь он знает, что у нас есть секрет, Эми. Благодаря тебе”.
  
  “Он уже знал, что у нас есть секрет, не так ли, Сэм?”
  
  “Ну, по тому, как ты поднял такой шум по поводу уборки, я понял, что что-то происходит”.
  
  “Нам нечем гордиться, поверь мне, Сэм”, - сказала Эмма.
  
  “Ну, я не заметил, чтобы ты отказалась от чего-то из этого прошлой ночью, если тебе так стыдно этого, сестра”.
  
  Приятно знать, что даже святые женщины время от времени вступали в кровную месть.
  
  “Должен ли я понимать, о чем ты говоришь?”
  
  “Хочешь лимонада, Сэм? Я приготовила его из свежих лимонов около часа назад”.
  
  “Нет, спасибо, Эмма. Но я хотел бы знать, о чем вы двое говорите”.
  
  Сестры посмотрели друг на друга, а потом снова на меня.
  
  “Почему бы тебе не подняться в его комнату и не просмотреть вещи”, - сказала Эмма, - "и дать нам еще немного времени, чтобы обсудить все это”.
  
  “Значит, я не узнаю, о чем все это?” Я старался говорить непринужденно, но мне действительно было любопытно.
  
  “Ты поднимись и посмотри в его комнате, - сказала Эми, “ а мы решим, говорить тебе или нет. Нам нечем гордиться, Сэм”.
  
  Я улыбнулся. Сидя на их планере. Штопая носки. Мило, как иллюстрация к сентиментальному журналу. Что за секрет у них может быть?
  
  “Вы же не станете коммунистическими шпионами, не так ли?”
  
  Эмма: “О, Сэм”.
  
  “Или будешь управлять публичным домом?”
  
  Эми: “Сэм, какие у тебя грязные мысли”.
  
  “Или руководить организацией по борьбе с рабством белых?”
  
  “Налей себе лимонада, если хочешь, Сэм. Ты знаешь, где холодильник”.
  
  Я отказался от лимонада, поднимаясь по внутренней лестнице на второй этаж, в комнату Дэвида. Вместо фотографий кумиров подростков его стены были увешаны хот-родами.
  
  Уличные жеребцы, большинство из них, в основном Форды 1930-х годов выпуска, вырублены и превращены в мифических зверей стиля и грации. В его маленьком книжном шкафу стояли журналы с хот-родом, аккуратно разложенные по датам, и около дюжины книг в мягких обложках с аляповатыми обложками и буйным тиражом: “Скорость, выкидные ножи… и секс! Сегодняшние подростки на охоте! ” Они казались прозаическим эквивалентом фильмов про драйв. Иган, без сомнения, отождествлял себя с проблемными главными героями.
  
  В шкафу, письменном столе, бюро не обнаружилось ничего полезного. Большую часть его одежды тетушки покупали в "Сирс"; его лучшие рубашки - предположительно, он выбирал их сам - были у Джей Си Пенни.
  
  Под столом стояли две коробки из-под обуви, которые я не заметил, пока рылся в ящиках. Я вытащил их, сел на кровать и стал перебирать их содержимое. Я посмотрел на темнеющее небо. Интересно, сколько раз Иган сидел на этой кровати, глядя на одну и ту же сцену заднего двора, гаража, переулка. Это было успокаивающее зрелище. Дом в маленьком городке. Я задавался вопросом, находил ли он в этом утешение или его горечь и жалость к себе сделали мир для него невозможным.
  
  В первой коробке было около четырех дюжин фотографий крутых машин, которые он сделал на дрэг-стрип в Кордове, штат Иллинойс. Во второй коробке я нашел любовные письма.
  
  Я потратил полчаса, просматривая их, дважды прерываемый криками сестер Келли с лестницы. Все ли в порядке? Хочу ли я остаться на ужин? Был ли я уверен, что не хочу свежевыжатого лимонада?
  
  Письма пришли от дюжины разных девушек из Блэк-Ривер-Фоллс и нескольких близлежащих городков. Очевидно, он снимал свое шоу в туре. Большинство из них были неловкими, с болезненным выражением лица и душераздирающими в своих искренних просьбах о его внимании и любви. Я мог представить, как он сидит в своей комнате поздно ночью, без утешения от выпивки и легкого секса, чтобы почувствовать себя лучше, просматривая эти письма. Это было не так просто, как проявление эгоизма. Не с той жизнью, которая у него была.
  
  Это были объективные подтверждения его ценности, и впервые мне стало жаль его так же, как и девушек, которые любили его. По крайней мере, для нескольких людей в этой жизни он что-то значил. Он был тем, кем всегда хотел быть.
  
  Самые грамотные письма были от Молли. Она напомнила ему, что любит его с тех пор, как в седьмом классе он пригласил ее потанцевать медленный танец на школьной вечеринке. Она напомнила ему о том, как ей удалось заставить его значительно сократить употребление алкоголя и как она убедила его в ближайшее время обратиться в совет по образованию и узнать, как ему следует поступить с тестом на соответствие требованиям средней школы. У Риты были рок-н-ролльные трактаты, которые звучали очень похоже на копии на обложках в мягкой обложке ... скорость, выкидные ножи и секс. Она разделяла его “жажду скорости” и наслаждалась всеми “дикими и опасными местами”, в которых они занимались любовью. И, как и Молли, она напомнила ему, что тоже любила его очень давно, с девятого класса, и что он был по-настоящему самим собой только тогда, когда был с ней. Рита упомянула, что даже бросила свою лучшую подругу Молли из-за него.
  
  На дне коробки было несколько десятков фотографий Игана в школьные годы. Фотографии рассказывали историю. На половине из них была Молли, на другой половине - Рита.
  
  Несмотря на это очевидное соперничество, ни один из них никогда не бросал его. Я подумал о своем ослабевающем пристрастии к красивой - и отсутствующей - Памеле Форрест.
  
  Иногда ты единственный, кто не знает, что она никогда в тебя не влюбится.
  
  На двух девушек было интереснее смотреть, чем на Игана. Он всегда выглядел практически одинаково. Он стремился стать Джеймсом Дином с 1955 года, когда Дин стал популярным актером.
  
  Но девушки… несмотря на таких красавиц, ни одна из них не была особенно хорошенькой в юности. Их расцвет наступит позже. У Молли было столько брекетов на зубах, что они могли бы раскрошить автомобильное крыло, и она была худой до такой степени, что походила на ребенка с плаката, призывающего искоренить мировой голод; Рита была пухленькой, с прищуренными глазами и неулыбчивой. Здесь, у них троих, был своего рода симбиоз. Была даже одна фотография - они были, наверное, в седьмом классе - их троих вместе, по девочке с каждой стороны от него, на заднем плане шест для игры в тезербол, девочки улыбаются, как будто они подруги.
  
  У всех них была одна общая черта: Дэвид Иган был центром их жизни.
  
  Я нашла наполовину выкуренную палочку марихуаны на дне коробки. Трава была свежей, когда я ее отжимала. Иган, должно быть, спрятал здесь свою контрабанду. Я несколько раз пробовал эту дрянь в Айова-Сити, но всегда испытывал ту же реакцию, что и на выпивку. Она усыпила меня.
  
  Когда я спустился вниз, дамы сидели на диване в гостиной и смотрели викторину с Гарри Муром. Я принес коробку и показал им половинку косяка в коробке. “Вы знаете, что это такое, дамы?”
  
  Эми сказала: “О Господи, сестра, я же говорила тебе, что он узнает”.
  
  “Так вы знали, что он курил марихуану?”
  
  “Мы не наркоманы, Сэм”, - сказала Эми.
  
  “Мы просто попробовали это несколько раз”.
  
  “Эми, ” сказала Эмма, - будь добра, помолчи, пожалуйста.
  
  Сэм просто хотел узнать, знаем ли мы, что Дэвид курил это ”.
  
  “Подожди минутку, - сказал я, - ты хочешь сказать, что ты тоже курил это?” Я не смог сдержать улыбки. Я попытался представить этих двух пожилых ирландских леди, посещающих массовку семь дней в неделю и курящих косячок.
  
  “Мы просто попробовали несколько его палочек, вот и все”.
  
  Сказала Эмма.
  
  “Он уговорил нас на это, Сэм”.
  
  Эмма сказала: “Он всегда уговаривал нас на что-нибудь.
  
  Время от времени он нас немного подпаивал.
  
  Или он учил нас какому-нибудь новому танцевальному па, пока крутил свои пластинки. Или он сводил нас посмотреть какой-нибудь неприличный фильм по телевизору ”.
  
  “Он сказал, что мы должны знать, что происходит в мире. Он получал от этого большое удовольствие. Он не так уж часто бывал в хорошем настроении, особенно ближе к концу своей жизни, и мы смирились с этим ”.
  
  “Видя его счастливым, мы были счастливы,
  
  Сэм, ” сказала Эмма.
  
  Я посмотрел на одно лицо, потом на другое. Теперь я мог видеть их в газете: благочестивые старушки, арестованные за курение марихуаны.
  
  Я рассмеялся. “Ну, тебе понравилось?”
  
  Они посмотрели друг на друга.
  
  “Вроде того”, - сказала Эмма.
  
  “Не то чтобы мы когда-нибудь сделали это снова”, - сказала Эми.
  
  “В основном мы проголодались после того, как трижды его покурили”, - сказала Эмма. “Мы испекли этот огромный шоколадный торт”.
  
  “Это был первый однобокий торт, который Эмма когда-либо испекла. Марихуана тебя немного смущает”.
  
  “Итак”, - сказала Эмма, явно желая сменить тему. “Ты нашел что-нибудь еще?”
  
  “Письма и фотографии”.
  
  “Он наверняка сохранил много из них, не так ли?” Сказала Эмма.
  
  “Молли или Рита часто приходили сюда?”
  
  “О, конечно”, - сказала Эмма. “Все время.
  
  Все они когда-то были хорошими друзьями.”
  
  “Я думаю, именно поэтому Молли так сильно ее ненавидела”, - сказала Эми. “Я думаю, она чувствовала себя преданной. Она обычно приводила Риту с собой, когда они были в девятом классе. Потом Дэвид и Рита начали тайком сбегать вместе. Мне стало так жаль Молли ”.
  
  “Я тоже так делала”, - сказала Эмма, - “пока она не выбила все стекла в их машинах”.
  
  “Молли разбила окна?”
  
  “Разве это не здорово?” Сказала Эми. “Ты никогда бы не подумала, что кто-то вроде нее способен на такое. Но у нее было разбито сердце”. Мгновение она вглядывалась в прошлое. “Давным-давно, и я уверен, Эмма это помнит, я встречался с продавцом Nabisco из Давенпорта. Он приезжал в город раз в неделю. Моя голова была полна глупых идей. Самая глупая из них заключалась в том, что он когда-нибудь женится на мне. В конце концов я узнала, что он женат.”
  
  “Ты удивляешься, Сэм, почему мы остались старыми девами? Вот почему. У меня был похожий опыт.
  
  Мой не был женат. Но и он не был настоящим голубым. У нее был 1939 год, а у меня 1941-й.
  
  Тогда мы решили остаться с нашими родителями и работать на наших маленьких работах - тогда мы оба работали в дешевых магазинах - и никогда больше не пострадаем ”.
  
  “Чтобы я могла понять, почему Молли сделала то, что она сделала, Сэм”, - сказала Эми.
  
  “Я тоже могла бы”, - сказала Эмма и улыбнулась сестре. “И предполагается, что я ”разумная". Молли, вероятно, считала, что ведет себя не очень разумно, но я уверен, что она хорошо провела время, разбивая эти окна ”.
  
  Эми ухмыльнулась. “ Посмотри на его лицо, сестренка. Он в шоке. Сначала он узнает, что две его любимые старые девы курят марихуану. И теперь он должен слушать, как мы потворствуем битью стекол в машинах ”.
  
  “Я никогда не поправлюсь”, - сказал я. И я наполовину сомневался, что смогу. Люди становятся постоянными точками в твоей жизни, как звезды. Но иногда ты обнаруживаешь, что они не так постоянны, как ты думал. “Вы же не режете людей на куски и не держите их в подвале, не так ли?”
  
  “Мы пригласим тебя как-нибудь вечером на вкусное “мясное” блюдо”, - невозмутимо сказала Эмма.
  
  “Эмма!”
  
  “Я бы присмотрел за твоей сестрой, Эми”, - сказал я, уходя.
  
  “Не волнуйся, Сэм, я так и делаю”.
  
  “Не забудь о нашем особом мясном ужине”, - сказала Эмма. Эми игриво шлепнула ее по руке.
  
  
  Двадцать один
  
  
  На этот раз мать Андреа Прескотт не казалась такой уж счастливой, услышав меня. Очевидно, ее дочь помогала ей понять, как быть сопливой по телефону. “Я не уверен, что хочу, чтобы она с тобой разговаривала”.
  
  “Это действительно важно”.
  
  “Для вас, может быть, мистер Маккейн. Но мы респектабельные люди и не хотим быть втянутыми во что-либо, связанное с этим ужасным Дэвидом Иганом ”.
  
  “Возможно, я не респектабельный человек, миссис.
  
  Прескотт, но я пытаюсь найти доказательства.”
  
  “Это было ужасно глупо сказано, тебе не кажется?”
  
  Я рассмеялся. Она мне вроде как снова понравилась.
  
  “Да, если подумать, так оно и было. Я, кажется, слышал это в каком-то фильме или что-то в этом роде”.
  
  Ее голос звучал гораздо дружелюбнее. “Очень плохой фильм, мистер Маккейн”. Затем: “Вы можете говорить с ней две минуты и не больше”.
  
  “Ты собираешься запустить таймер для приготовления яиц?”
  
  “У меня есть часы, и хочешь верь, хочешь нет, я знаю, как определять время”. Затем: “Держи, милая”.
  
  “Я бы хотела, чтобы ты перестал доставать меня”, - сказала мне девушка.
  
  “Я тоже рад снова поговорить с тобой, Андреа”.
  
  “Я рассказал тебе все, что знаю, и мама с папой жалеют, что я рассказал вам даже это”.
  
  “Джек Койл снова с ней встречался, не так ли? Он надолго порвал с ней, но потом снова начал встречаться, не так ли?”
  
  “Сейчас я собираюсь повесить трубку”.
  
  “И ребенок был не от Дэвида, а от Койла, не так ли”.
  
  “Прощай, Маккейн”.
  
  “Где они встретились? Они не могли пойти в мотель. Это было бы слишком опасно. Но у них было какое-то место встречи, не так ли?”
  
  Она поколебалась. Затем прошептала. “Мама только что ушла на кухню. Она действительно не хочет, чтобы я вмешивалась. Но я скажу тебе вот что.
  
  У Скалы Пугало есть охотничий домик.
  
  Сара однажды упомянула мне об этом.” Колебание.
  
  “Вот из-за чего они ссорились в ночь перед тем, как ее убили. Она все еще была влюблена в Койла, и это сводило Дэвида с ума ”.
  
  Я услышала шаги, а затем ее мать сказала: “Передайте мистеру Маккейну, что у меня только что сработал таймер для приготовления яиц”.
  
  “Спасибо за помощь, Андреа. Я ценю это”.
  
  Я думаю, если вы ляжете на спину и посмотрите прямо на него, и лунный свет за ним будет в самый раз, а ночь безоблачная, и если вы действительно воспользуетесь своим воображением, вы, возможно, сможете понять, как этот высокий, стройный кусок красного известняка получил название Скала Пугала. Однажды ночью в старших классах, когда мое сердце было особенно разбито из-за прекрасной Памелы Форрест, я лег на землю и сделал именно это. И в моем пьяном состоянии поэтического горя, лежа прямо у основания этой чертовой штуковины, я действительно мог вроде как видеть, как это, если закрыть один глаз, более или менее отдаленно напоминало пугало. Я мудро провел свое время в этой юдоли слез, не теряя ни минуты.
  
  Сегодня вечером это совсем не было похоже на пугало. Небольшой лес. Залитое лунным светом плато. Кусок известняка высотой в пять футов, выступающий из известнякового основания, при таком освещении почти кроваво-красный. Меня услышал олень, на мгновение остановившийся на возвышенности, а затем убежавший с хрупкой грацией, свойственной его виду.
  
  Гора Меза находится в конце того, что местные жители называют Тропой команчей. Если вы много читали о команчах, трудно поверить, что они когда-либо забирались так далеко на восток, как Айова. Но каким-то образом узкая, извилистая грунтовая тропа получила такое название, и местным жителям оно понравилось настолько, что они сохранили его, к черту точную историю.
  
  В истинно пионерском духе я пару раз останавливался отлить, заправлял "Лаки", и меня так сильно хлестали сосновыми ветками с острыми краями, что у меня на лбу выступила кровь.
  
  Я тоже постоянно спотыкался. Интересно, носили ли пионеры мокасины за гроши?
  
  Вероятно, вы так не думаете?
  
  Запах реки. Одинокая моторная лодка где-то в темноте. Вскоре тропа повернет на северо-запад, прочь от реки, где, насколько я помнил, я найду охотничью хижину.
  
  Мне пришлось проложить собственную тропу, прямо через суглинистый подлесок, который можно найти в любом глухом лесу, со смешанным запахом мяты и грязи и миллионом образцов фекалий малышей - среди них лисиц, кроликов, опоссумов и енотов, - чьи блестящие глаза следили за мной, пока я, спотыкаясь, спускался по склону к другой тропе, которая привела бы меня к хижине. Я надеялся, что устроил им достаточно развлечений, чтобы они продержались какое-то время. Насколько я знаю, у них нет телевизора.
  
  Я закончил свои путешествия вниз по склону, отдав дань уважения Бастеру Китону. Моя нога застряла в массивном корне-когте, торчащем из дерева. Выдернув его, я споткнулся о край склона и упал головой вниз на тропу тремя футами ниже.
  
  Я достаточно сильно ударился головой о землю тропы, чтобы на мгновение потерять сознание. Кроме того, я чертовски смутился. Теперь я мог слышать смех сов.
  
  Я встал, закурил "Лаки" и снова двинулся в путь. Низко свисающие сосновые ветви хлестали меня по бокам. Тропа резко пошла вверх. На вершине холма я стоял и смотрел вниз на хижину, которую искал.
  
  Я никогда не понимал, почему они называют эти штуки домиками. На самом деле это летний домик. Два этажа, застекленное крыльцо перед домом, гараж на одну машину. Первопроходцы, люди, которые действительно жили в хижинах и содди, назвали бы это особняком.
  
  Когда я подошел поближе, стоя на пляже перед домом, я обнаружил, что гараж пуст, а входная дверь заперта. Внутри не было света. Все, что я мог слышать, это шум реки, протекающей в тридцати ярдах от меня. Полумесяц взошел над крошечным островком неподалеку, на фоне его свечения вырисовывались силуэты высоких разлапистых сосен.
  
  Я какое-то время постоял на крыльце, прищурившись, заглядывая внутрь через большие окна по обе стороны от двери. Красиво обставленное место, насколько я мог разглядеть. Большой камин из натурального камня, кожаная мебель и впечатляющая выставка голов животных на стене, от лосей до рысей, впечатляющая, даже если вы не были одним из тех, кто выставлен на всеобщее обозрение.
  
  Пришло время для решительных мер. Я достал свой швейцарский армейский нож, который, по последним подсчетам, использовался примерно 2 раза в день и стоил всего 2,99 доллара, если вы также включили купон, предоставленный журналом pulp.
  
  Я начал ходить по дому, держа в руках пустую деревянную коробку из-под пепси, чтобы встать на нее, в поисках окна, которое я мог бы взломать. Два маленьких енота наблюдали за мной с ветки дерева, их попки свисали ниже ветки, хвосты подергивались, как у котенка.
  
  Как оказалось, мне не понадобился мой швейцарский армейский нож. Одно из задних окон было оставлено незапертым. Я поставил коробку из-под пепси на место. Она шаталась, но оставалась в вертикальном положении достаточно долго, чтобы я смог ухватиться за подоконник и втащить себя внутрь.
  
  Табак. Виски. Холод. Вот что я почувствовал сразу. Чем глубже я заходил в темный дом, тем сильнее менялись запахи. Недавний ужин, жареное мясо, вероятно, говядина.
  
  Затем - кофе, льющийся на темной кухне.
  
  Кто-то здесь. Шампунь в ванной на первом этаже. Аромат духов на лестнице, ведущей на второй этаж.
  
  Я стояла на лестничной площадке, не зная, с чего начать. Нижний этаж ничего мне не дал. Я стеснялась. Мое дыхание звучало слишком громко.
  
  И куда бы я ни ступил, пол скрипел. Потом от пыли этого места я чихнул. Взломщиком я не был.
  
  В коридоре было четыре двери, по две с каждой стороны. Первая дверь вела в спальню, похожую на общежитие. Две пары коек, бюро с радиочасами наверху, шкаф, где разные охотники на протяжении многих лет оставляли всякие мелочи для своего удовольствия, пару утиных криков, камуфляжную куртку, непромокаемую шляпу, пару куликов, которые у меня ассоциируются скорее с рыбалкой, чем с охотой. Другими словами, ничего.
  
  Та же обстановка в соседней комнате, пара двухъярусных кроватей, бюро, конфигурация, напоминающая спальню. Возможно, эти мужчины средних лет скучали по студенческой жизни, и эти тесные комнатушки вернули все виды незабываемых удовольствий.
  
  Я как раз выходил из этой комнаты, когда в залитом лунным светом дверном проеме появилась Джин Койл и сказала: “Ты не должен быть здесь, Сэм. Ты вторгся на чужую территорию”.
  
  Лунный свет придавал ей неземное присутствие.
  
  Но пистолет из черной стали в ее руке делал ее очень реальной. Несмотря на то, что я иногда ношу пистолет, нахождение рядом с ними все еще пугает меня. По крайней мере, она не направляла его на меня.
  
  “Ты не должен быть здесь, Сэм”. Ее голос был тусклым. Возможно, усталость; алкоголь.
  
  “С тобой все в порядке?”
  
  “Я хорошо выгляжу, Сэм?”
  
  “Лучше бы у тебя не было этого пистолета, Джин”.
  
  “Я слышал, как кто-то вламывался в дом. Я знал, где Джек хранит его, в спальне дальше по коридору ”.
  
  “Я просто делаю свою работу”.
  
  По тому, как она наполовину прислонилась к дверному косяку, я решил, что это истощение, а не алкоголь лишили ее энергии. В своем спортивном пригородном жакете, блузке и брюках она по-прежнему выглядела жизнерадостной в своей томной манере. Но это была жизнерадостность манекенщицы.
  
  “Ты пытаешься обвинить Джека, не так ли?”
  
  “Я не знаю, кого я пытаюсь обвинить, Джин”.
  
  “Как много ты знаешь?”
  
  “Раньше он приводил сюда Сару Гриффин. Я это точно знаю”. Я не решался сказать ей, что ребенок, которого носила Сара, возможно, был от Джека. Я не был уверен, что она сможет справиться с этим прямо сейчас.
  
  Она упала вперед. Я подхватил ее вовремя, чтобы удержать в вертикальном положении. Я поднял ее на руки и понес вниз по лестнице. Она, наверное, весила около ста пятнадцати. Мне приходилось удваивать силу своих рук. Я довольно шатко спускал ее по ступенькам.
  
  Кожаный диван возле камина был достаточно большим, чтобы служить кушеткой. На одном его конце даже лежало красное шерстяное одеяло для футбольных матчей. Я договорился с ней и пошел за кофе, запах которого почувствовал раньше.
  
  Я нашел спиртное, когда был на кухне.
  
  Я прихватил пятую порцию "Дикой индейки" по пути обратно в гостиную. После того, как я усадил ее достаточно высоко, чтобы она могла пить ирландский кофе, не поперхнувшись, я включил свет и нашел термостат. Глубоко в металлических недрах печи таилось обещание тепла.
  
  Я закурил сигарету и налил себе виски. Я сел в кресло напротив дивана. Я чувствовал себя ее инквизитором. У меня не было выбора.
  
  “Он был влюблен в нее?”
  
  “Спасибо, что заботишься обо мне”.
  
  “Мы друзья, Джин. Что, черт возьми, еще мне оставалось делать?”
  
  Она сделала глоток. “Это очень вкусно”. Она обхватила чашку руками, как будто ей было очень холодно. “Это была первая часть объяснения. Что он был влюблен в нее. Но это было в первый раз.”
  
  “В первый раз?”
  
  “Когда она была моложе. Работала неполный рабочий день в его офисе.
  
  И у них был роман. Он знал, что это уничтожит их обоих, поэтому порвал с ними. Именно тогда у нее случился нервный срыв, и она попала в психиатрическую больницу. Она никогда бы не рассказала своим родителям, с кем у нее был роман. И они так и не выяснили этого. Они могли подозревать, но у них не было никаких доказательств.”
  
  “И ты забрал его обратно?”
  
  Она грустно улыбнулась. “Я всепрощающий человек, Сэм. Такова моя натура. Я ничего не могу с этим поделать. Он совершил ошибку и спросил меня, могу ли я простить его. Я простила ”.
  
  “Разве это не было трудно?”
  
  “Сложно?” Снова грустная улыбка. “Два или три раза в день у меня случались эти маленькие срывы. Я был в ярости или в такой депрессии, что меня парализовывало. Кажется, я не позволяла ему прикасаться ко мне целый год. И я имею в виду даже дружеский поцелуй. Я просто продолжала думать, какой старой я, должно быть, выгляжу для него после Сары. Она была такой красивой.
  
  Я даже обращался к психологу в Сидар-Рапидс. Самый тщеславный человек, которого я когда-либо встречал.
  
  Он подумал, что для меня будет лучше, если я лягу с ним в постель. Однажды он сел рядом со мной и попытался поцеловать. Я ушла и больше не возвращалась.
  
  У него хватило наглости прислать мне счет. Который я, конечно, не оплатил.”
  
  Она отпила еще кофе. Подняла пустую чашку. “Как ты думаешь, я могла бы налить еще?”
  
  “Сам готовь свой чертов кофе”.
  
  На мгновение она поверила мне и выглядела шокированной. Затем она рассмеялась. Или попыталась рассмеяться. “Я забыла о твоем чувстве юмора, Сэм. Каким невозмутимым ты можешь быть”.
  
  После того, как я принес ей вторую чашку и снова сел, она сказала: “Примерно четыре или пять месяцев назад - я не могу точно сказать, когда именно - Сара снова начала звонить Джеку.
  
  Мне на самом деле было жаль ее. Она была одержима им. Все это время в психиатрической больнице - ей совсем не стало лучше.
  
  Ей просто удавалось держаться от него подальше, но как только она снова поддалась порыву, она начала преследовать его. Звонить ему. Посылать ему любовные письма. А потом ждать его в машине у его офиса. Он не мог от нее отделаться. А потом... ” Ее руки снова сжались вокруг кофейной чашки. Ее взгляд был прикован к прошлому. Сказала она. “ Однажды ночью он уступил ей. Она убедила его приехать сюда, в хижину. И ей удалось забеременеть.”
  
  При других обстоятельствах ее последняя реплика была бы забавной, одной из тех реплик, которые уводят от ответственности. Ей удалось забеременеть. Джек, конечно, не имел к этому никакого отношения. Бедная пассивная фигура и не более.
  
  “Вот почему я здесь сегодня вечером”.
  
  “Наверное, я не понимаю, Джин”.
  
  “Он боялся выходить сюда с тех пор, как они были вместе в последний раз. И особенно с тех пор, как ее убили ”.
  
  “Думаю, я могу это понять”.
  
  “Тогда после твоей конфронтации с ним… он думает, что ты попытаешься обвинить его в смерти Сары. И в смерти Игана ”.
  
  “Зачем ему было убивать Игана?”
  
  “Потому что Сара могла сказать ему, что беременна от Джека”.
  
  “Ты опять это сделала, да?” Я постарался говорить как можно мягче, как будто разговаривал со своей младшей сестрой.
  
  “Сделал это снова?”
  
  “Простила его”.
  
  “А. Да. Понятно. Да, я думаю
  
  Я это сделала, не так ли? Ее взгляд стал старым и печальным. “Но на самом деле это была не его вина. Она его уговорила! он приехал сюда только потому, что боялся, что у нее может случиться очередной срыв, а когда они добрались сюда, она соблазнила его. Это действительно была не его вина, Сэм.
  
  Мы верим в то, во что хотим верить, во что нам нужно верить, каким бы нелепым это ни было. Если бы мы не могли лгать самим себе, мы бы не выжили. Но вера Джин была экстраординарной.
  
  “Он их не убивал, Сэм”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Ты мне веришь?”
  
  “Я постараюсь”.
  
  “Это правда, Сэм”.
  
  “Где твоя машина?”
  
  “Моя машина? Почему?”
  
  “Я подумал, что подвезу тебя до этого”.
  
  Она отхлебнула кофе. “ У меня все еще есть дела здесь.
  
  “Например, что?”
  
  “Убедился, что она ничего не оставила здесь. Она была настоящим ребенком, Сэм.
  
  Красивая, соблазнительная, но настоящий ребенок. Джек сказал мне, что она всегда проливала на себя еду. Он сказал, что ему приходилось убирать за ней, как за трехлетним ребенком. Он сказал, что иногда ему приходилось приводить ее в порядок, как он делал это с нашей собственной дочерью. Она улыбнулась. “Я слышу все эти фрейдистские красные флажки, поднимающиеся в твоей голове, Сэм. Но это было совсем не так. Она обманывала людей, заставляя их думать, что она маленький ангел. Милая и невинная, вы же знаете, как девочки-подростки могут дурачить людей. И она соблазнила его. Я уверен, она позволила ему думать, что он ее соблазняет. Но на самом деле все было наоборот. ”
  
  Безнадежно. Я больше не мог этого выносить. Я жалел ее так, как никогда не хотел жалеть никого, снисходительно, как будто она была моим домашним питомцем или примат.
  
  Я встал. “Мне нужно идти”.
  
  “Пожалуйста, не впутывай в это Джека”.
  
  “Я постараюсь этого не делать”.
  
  Она сбросила покрывало и встала с дивана.
  
  Она подошла ко мне и обвила меня руками.
  
  “Пожалуйста, Сэм. Вы двое никогда не нравились друг другу. Но он никогда бы никого не убил. Это просто не в его характере. Это действительно не так. Он не идеален, но никто из нас не идеален, Сэм. И Клиффи ненавидит его. Если ты заставишь Клиффи думать, что Джек замешан ...
  
  Я поцеловал ее в лоб. “Спокойной ночи, Джин. Я помогу тебе всем, чем смогу”.
  
  “Ладно, Сэм”. Затем: “Ты когда-нибудь хотел, чтобы мы снова были детьми?”
  
  “Все время”.
  
  Теперь, когда я знал дорогу, обратная прогулка к моей машине была приятной. Даже совы, самые ворчливые из всех лесных созданий, пели дружелюбно, а крошечные, яркие, серьезные глазки, наблюдавшие за мной из подлеска, казались веселыми, как глаза Диснея.
  
  Я надеялся увидеть Линду сегодня вечером. Или поговорить с ней по телефону. По крайней мере, для меня одним из признаков хороших отношений является способность чувствовать удовлетворение, просто слыша ее голос. И возможность провести час на телефоне, а потом потратить на это всего пять минут.
  
  Дверца моего багажника была открыта, а она не должна была быть открыта. Приоткрыта, может быть, на четверть дюйма.
  
  Достаточно просто сказать мне, что здесь кто-то был.
  
  Заднее сиденье подтвердило это. Мой портфель был перевернут вверх дном, и его содержимое высыпалось наружу.
  
  Кто-то что-то ищет. Я задавался вопросом, нашли ли они это.
  
  Потом я заметил, что дверца бардачка тоже была оставлена открытой, все, что в нем было, было разложено со стороны пассажира на переднем сиденье.
  
  Это могло быть случайностью, конечно. Следы были не так уж далеко. Бродяга мог обыскать мою машину в поисках денег или чего-нибудь, что он мог украсть. Если это было так, то где-то там был один разочарованный бродяга.
  
  Как только я закончила складывать все в портфель, я услышала крик. Я огляделась, не уверенная, откуда он доносился. Мужчина, это было все, что я знала наверняка. И не слишком далеко отсюда.
  
  Настойчивость, страх в голосе.
  
  Второй крик прояснил его положение. Через тридцать секунд я снова был на тропе команчей, отбрасывая в сторону сосновые ветки и крича: “Где ты?” Я уже вспотел, несмотря на холод, и уже беспокоюсь о том, что это какая-то ловушка. Я просто продолжал думать о том, что кто-то бросил мою машину.
  
  Возможно, он думал, что сможет получить больше удовлетворения, общаясь со мной напрямую. Я определенно устранил представление о бродяге.
  
  Удушающий запах суглинка, спотыкание, поскрипывание при попытке пробраться сквозь подлесок высотой в человеческий рост. Ростом, во всяком случае, с мои пять футов пять дюймов. Он снова закричал, и на этот раз я хорошо понимал, где он находится.
  
  Я вышел на крошечную поляну, не больше тюремной камеры, и в прерывистом лунном свете, пробивающемся сквозь сосны, увидел внизу шестифутовый каменистый овраг.
  
  Сначала я его не узнал. Он был просто какой-то тенью, лежащей на дальнем краю узкого ущелья и подтягивающей правую штанину джинсов.
  
  “О, черт, Маккейн, слава Богу”.
  
  Это мог быть только Донни Хьюз, придурок-подросток.
  
  “Ты вломился в мою машину, не так ли,
  
  Донни?”
  
  “Как именно ты залезаешь в кабриолет с откидным верхом, когда верх уже опущен, Маккейн? А теперь давай, помоги мне. Кажется, я сломал ногу”.
  
  “Какого черта ты искал?”
  
  “Боже, ты собираешься помочь мне или нет?”
  
  “Нет, пока ты не скажешь мне, что ты искал?”
  
  Этот звук боли был чертовски драматичным.
  
  “Да ладно, Маккейн. Я не могу стоять один.
  
  Разве тебе не приходилось давать какую-то клятву?”
  
  “Ты думаешь о врачах и сантехниках.
  
  Частные детективы не дают клятв.”
  
  “Ты хочешь быть ответственным за то, что я подхватил пневмонию и умер здесь?”
  
  “Это сделало бы меня популярным среди многих людей в этом городе, Донни. Итак, какого черта ты рылся в моей машине?”
  
  “Я хотел посмотреть, что у тебя на нее есть. Она думает, что ты пытаешься обвинить ее в Саре и Игане”.
  
  “Ты имеешь в виду Риту?”
  
  Лесные звери наслаждались этим. Для них это было телевидение. Я слышал, как они суетятся, скользят, подкрадываются поближе. Разговаривают два человеческих существа. Жизнь от этого стала ненамного лучше.
  
  “Я люблю ее, Маккейн. Я не хочу видеть, как она отправится в газовую камеру”.
  
  “Об этом тебе не нужно беспокоиться, Донни. В Айове мы вешаем людей. Там нет никаких газовых камер”.
  
  “Правда? Вешать людей?”
  
  “Мне это тоже не нравится. Но это то, что мы делаем.
  
  Никакого спиртного отдельно, потому что это против Божьего закона. Но вешайте столько людей, сколько хотите. Это просто замечательно ”.
  
  “Пожалуйста, Маккейн. Пожалуйста, помоги мне. Я думаю, начинается гангрена ”.
  
  “Слушай, Донни, у меня в машине есть пила. Я схожу за ней, и мы в два счета избавимся от этой гангрены”.
  
  “Маккейн, я не шучу. Однажды я смотрел вестерн, где парень умер от гангрены.
  
  У него была пена у рта и все такое ”.
  
  “Это бешенство, Донни. Не гангрена”.
  
  “У него было бешенство? Я не думал, что ковбои могут болеть бешенством”.
  
  Одному Богу известно, что это значило.
  
  Поэтому я, конечно, пошел туда. И помог ему, конечно. И все время, пока я делал все возможное, чтобы осмотреть его ногу, он, конечно, скулил. Он собирался рассказать своему отцу, как долго я добирался сюда, чтобы помочь ему. И его отец собирался подать на меня в суд. И, возможно, заразил меня бешенством.
  
  У него была сломана нога. Я пытался пожалеть Донни, но у тебя просто не получается. Может быть, если бы у него действительно было бешенство, ты смог бы. Но, если не считать бешенства, было очень, очень трудно испытывать жалость к Донни при любых обстоятельствах.
  
  Берцовая кость его правой ноги теперь была сломана надвое, рваная верхняя часть разорвала плоть.
  
  Я сказал: “Я должен что-то сказать, Донни. Если бы моя нога была сломана подобным образом, я бы кричал гораздо больше, чем ты”.
  
  “Правда?”
  
  “Правда. Давай отнесем тебя в мою машину и отвезем в больницу”.
  
  “У тебя есть расческа?”
  
  Это был Донни. Расческа. Конечно, он был уродливым, конечно, он был маленького роста, конечно, он был болтливым, но, черт возьми, у него были великолепные волосы. Прямо как у Элвиса.
  
  Просто спросите его.
  
  Он сказал мне, что его хот-род был припаркован рядом с домиком рейнджера.
  
  “Ты знаешь, что он сделает, не так ли, Маккейн?” - сказал он.
  
  “Кто?”
  
  “Смотритель парка”.
  
  “Что он будет делать?”
  
  “Прокатись на моей машине”.
  
  “Да, я это вижу. Ему под сорок, он живет в том маленьком домике со своей женой и тремя детьми, он, вероятно, уже в постели и спит. И он собирается встать и прокатиться на твоей машине ”.
  
  “Людей возмущает тот факт, что у моего старика столько денег”.
  
  “Нет, Донни, это не так. Их возмущает тот факт, что ты мудак”.
  
  Я не хотел этого говорить. Во всяком случае, не сознательно. Это было как будто на автопилоте, за исключением того, что это было автоматическое оскорбление.
  
  “Мне жаль, что я это сказал, Донни”.
  
  “Все в порядке, Маккейн”.
  
  “Нет, это не так, Донни. Я приношу свои извинения”.
  
  “Я знаю, что люди думают обо мне. Единственная, кто меня по-настоящему понимает, - это Рита. Я купил ей эти ботинки, она однажды их надела, а теперь говорит, что от них болят ноги и она не может их носить. Это то, что причиняет боль, Маккейн.
  
  Рита.”
  
  “Подарки ничего не дадут тебе с такой девушкой, как Рита, Донни”.
  
  “Тогда что, черт возьми, такое, Маккейн? Я все перепробовал”.
  
  Я помог ему встать на здоровую ногу. “Если бы у меня был ответ, Донни, я был бы счастлив в браке и имел троих или четверых детей”.
  
  Карабкаться по склону оврага было невесело.
  
  Он хотел сделать это сам. Я его не винил. Мужчины всегда должны стараться выглядеть мужественно, даже если это означает, что они чертовски близки к самоубийству в процессе.
  
  Поездка к машине, поездка в больницу, без происшествий. Он просто говорил о том, как сильно любит Риту. Это стало утомительным. Но потом я вспомнил, каким утомительным я, должно быть, был в те дни, когда все еще надеялся на себя и прекрасную Памелу Форрест. Когда-то, где-то, каждый в своей жизни начинает надоедать кому-то. Это так же верно, как смерть и налоги.
  
  “Однажды я попытался заставить ее ревновать”, - сказал он, когда мы подъезжали к больнице.
  
  “Что случилось?”
  
  “Она сказала мне, что, по ее мнению, мы с этой другой девушкой были милой парой”.
  
  “Я мог бы понять, почему это тебя разозлит”.
  
  “Тогда я попытался не обращать на нее никакого внимания”.
  
  “Как все прошло?”
  
  “Ну, через три недели и четыре дня я подошел к ней и сказал: “Разве ты не заметила, что я не обращал на тебя никакого внимания?” И она сказала: “О, Донни, прости. Я просто была так занята. Так ты действительно не обращал на меня никакого внимания?””
  
  “Это могло бы причинить боль”.
  
  “Вот тогда я и начал покупать ей вещи, Маккейн. Я не мог придумать, чем еще заняться ”.
  
  Когда мы подъезжали к отделению неотложной помощи больницы, он сказал: “Мои родители думают, что я дурак”.
  
  “Ты дурак, Донни. И я тоже, и все остальные тоже”.
  
  Я отвел его в дом, и они принялись за вправление его сломанной ноги. Он гораздо больше беспокоился о Рите, чем о своей сломанной кости.
  
  Линда сказала: “Наверное, я очень устала, Сэм”.
  
  “Так, может, мне лучше не соваться, а?”
  
  Колебание. “Сэм”.
  
  Есть много способов сказать “Сэм”, но когда это произносится так, как только что произнесла она, это никогда не бывает хорошей новостью.
  
  “Да”.
  
  “Сэм, я...”
  
  “Ты к этому не готов”.
  
  Еще одно колебание. “Это так сбивает с толку, Сэм.
  
  И я чувствую, что я как бы... использовал тебя, ты знаешь.”
  
  “Мне нравится, когда меня так используют”.
  
  Я был в телефонной будке возле шумного бара. Красный неон заведения придавал ночи безвкусную человечность. Люди собирались вместе, чтобы напиться. Кто-то, шатаясь, входит, кто-то, шатаясь, выходит. Счастливыми были те, у кого были девушки, которые, шатаясь, выходили с ним. Если у них была девушка, их улыбки делали их похожими на детей, независимо от того, сколько им было лет.
  
  “Наверное, мне просто нужно еще немного побыть одной”.
  
  “Наверное, я поторопился, Линда. Прости меня”.
  
  “Нет, Сэм. Я поторопилась. Мне нужно было выяснить, как мужчина отреагирует на ... Чтобы я не думала, что все мужчины такие, как мой бывший муж”.
  
  “Я хорошо провел время, Линда. Надеюсь, мы еще увидимся”.
  
  “В Айова-Сити есть один психиатр, которого я посещаю. Думаю, мне нужно снова начать с ней встречаться. Думаю, она эксперт по работе с женщинами, перенесшими ... ну, знаете, операцию такого рода, как у меня. И я тоже не собираюсь пить. Алкоголь просто сбивает меня с толку”. Затем: “Мне действительно жаль, Сэм. Если бы это было в другой раз в моей жизни...” Затем: “Спокойной ночи, Сэм”.
  
  Я разъезжал по округе. Я не мог сказать тебе, где именно. Я не был влюблен в нее. Дело было не в этом. Но быть с ней было приятно. Свидания с кем попало превратили меня в довольно поверхностного парня. Ты говорил то, что от тебя ожидали на свиданиях. Настоящего контакта было немного. Но с Линдой - мне легко говорить, я наконец поняла, когда легла в постель той ночью. Это ей сделали мастэктомию. Это она должна превзойти шансы заболеть раком. Все, что мне нужно делать, это приходить на свидания в чистом нижнем белье.
  
  
  Двадцать два
  
  
  Я спал. Это был сон-побег. Иногда ты спишь, потому что устал, иногда ты спишь, потому что тебе скучно. Я спал, потому что не хотел больше думать. Не о трех убийствах, не о Линде.
  
  Утром я встал и приготовил себе приличный завтрак, принял душ, надел свежий костюм и галстук и пришел в офис на полчаса раньше обычного.
  
  Вскоре после этого появилась Молли.
  
  Бог послал ее свыше. Она принесла два картонных контейнера с дымящимся горячим кофе из кафе дальше по улице.
  
  “Я просто подумал, что, возможно, ты не откажешься от чашечки кофе”.
  
  Она терпеливо ждала, пока я отвечал на пару звонков из здания суда по поводу переноса двух моих судебных процессов. Она выглядела бледной и измученной, но каким-то образом это только подчеркивало ее игривую красоту.
  
  Когда я закончил, она сказала: “Я просто хотела посмотреть, как идут дела”.
  
  “Не очень хорошо. В основном натыкаешься на стены”.
  
  “Боже, это было ужасно с Брендой”.
  
  “Она что-то видела или что-то знала”.
  
  “Я не совсем понимаю, что ты имеешь в виду”.
  
  Я выпил немного кофе. “Есть вероятность, что ее убил один из ее бойфрендов.
  
  Ревность, что-то в этом роде.”
  
  “Однажды летом она тренировала нашу команду по софтболу.
  
  Она была милой женщиной. Мне не нравилось думать, что она вот так спит со всеми подряд. ”
  
  Я улыбнулся. “Надеюсь, ты всегда сможешь оставаться такой же всепрощающей и милой, Молли. Я действительно это тоже имею в виду”. Еще кофе. “Я не хотел ее унижать. Я просто констатировал факт. Она действительно спала со всеми подряд.”
  
  “Да, я думаю, так оно и было”, - сказала она. “По крайней мере, немного”.
  
  Мне понравилось это “по крайней мере, немного”. Последняя попытка спасти репутацию ее подруги.
  
  “Итак, один из мужчин, с которыми она спала, мог убить ее, и в этом случае ее убийство не имеет никакого отношения к тому, что я делаю”.
  
  “Ты действительно думаешь, что это был кто-то из ее друзей-мужчин?” - спросила она.
  
  “Возможно, но я собираюсь предположить, что это было из-за выбора времени. Сара умирает, Дэвид умирает, она умирает. И все это за очень короткий промежуток времени.
  
  Тут есть какая-то связь. Во всяком случае, так кажется. ”
  
  “Дэвид был в довольно плохом состоянии, когда я видел его в последний раз. Он сказал мне, что начал воровать деньги только для того, чтобы продолжать встречаться с Сарой.
  
  Это было забавно - я действительно ненавидел его за то, что он сказал мне что-то подобное. Но я также не мог не испытывать к нему жалости ”.
  
  Я откинулся на спинку стула, положив каблук оксфордской куртки на край стола. Я выпрямился. “ Крал деньги? Он тебе это сказал?
  
  “Да. И я испугался за него. Я сказал ему, что он может попасть в тюрьму. Может быть, даже в тюрьму, если он продолжит это делать. Но он сказал, что не мог остановиться ”.
  
  “Он сказал, у кого это крал?”
  
  “Нет. И я действительно не хотел знать в любом случае, Сэм. Я не хотел быть втянутым в это”.
  
  “Он становился все более и более диким”.
  
  “Да, и пьет все больше и больше. Последний месяц или около того я редко видел его трезвым”.
  
  “Есть ли у вас какие-нибудь соображения о том, где он мог брать свои деньги?”
  
  “Нет, извини, Сэм, я действительно так не считаю”. Затем: “Я не должен этого говорить, но Сара была не очень хорошей девушкой, Сэм. Я знаю, у нее были свои проблемы. Но ей не следовало вести его по этому пути. Она говорила ему, что все еще любит этого пожилого мужчину и никогда не сможет полюбить его, но потом, когда он не звонил ей в течение нескольких дней, она звонила ему. Она всегда притягивала его обратно. И он каждый раз прибегал ко мне.
  
  Она размазала слезу кончиком пальца. “ У меня впереди целый день? Я не подкрасила глаза, не так ли?
  
  “Нет. Прекрасна, как всегда”.
  
  “О, конечно”.
  
  “Ты не считаешь себя красивой?”
  
  “Я слишком неуклюж, чтобы быть красивой. Во мне нет ни капли грации. Но спасибо, что так сказали ”.
  
  Она взяла пальто и сумочку, встала и сказала: “Я не знала, поможет это тебе или нет. О том, что он украл деньги”.
  
  “За этим, безусловно, стоит проследить”.
  
  Остаток утра я провел за телефоном. Я позвонил на станцию Dx, в несколько магазинов одежды и в мастерскую по изготовлению автомобилей на заказ в Сидар-Рапидс, о которой всегда говорил Дэвид. Денежный аспект был чем-то новым. Возможно, это ни к чему бы не привело, но придало мне цель и энергию, на которые я не смог настроиться сегодня утром.
  
  Он задолжал почти 10 долларов на станции Dx, почти 250 долларов в трех разных магазинах одежды и заказал несколько мелких вещей в магазине custom car shop. Парень, с которым я разговаривал, сказал, что Дэвиду придется заплатить наличными, прежде чем они отдадут ему товары. Он сказал, что однажды они предоставили Дэвиду кредит, но он просрочил выплату на несколько месяцев.
  
  Украденные деньги были моим первым сюрпризом в то утро.
  
  Второй сюрприз был на подходе, когда я проверял финансовые проблемы Дэвида Игана.
  
  Я разговаривал по телефону с клиентом, которого обвинили в краже цыплят у его соседа. Хотя он и не признался, что сделал это, он сказал, что уверен, что его сосед воровал цыплят у него. Я подумал, вел ли Оливер Уэнделл Холмс когда-нибудь дело о краже цыплят. Я как раз вешал трубку, когда дверь моего кабинета открылась и вошла Джин Койл.
  
  Покрасневшие от слез глаза. Дрожащая левая рука.
  
  Сигарета в правой руке. С напускной элегантностью она сидела в кресле и слушала, как я выясняю отношения со своим клиентом. Внезапно у меня пропал большой интерес к шуршанию цыплят, не то чтобы поначалу у меня было так уж много интереса.
  
  Она сделала много-много затяжек сигаретой, не затянувшись ни одной из них.
  
  Как только я повесил трубку, она помахала сигаретой в воздухе и сказала: “Это для драматического эффекта. Я даже не знаю, как курить эти штуки”.
  
  “Красные глаза - это все, что тебе нужно для драматического эффекта. Почему бы тебе не убрать это?”
  
  Я подтолкнул пепельницу через стол. Она, как всегда, была идеальной хозяйкой загородного дома. Длинное серое пальто из замши с кожаными нашивками, накрахмаленный белый воротничок блузки и безупречная прическа.
  
  После того, как она несколько раз затушила свою сигарету, она, наконец, погасила каждый крошечный огонек.
  
  “Ты хочешь знать, как сильно я ее ненавидела?” Ее голос дрогнул, стал слабым, снова стал сильным в том же коротком вопросе. “Он - как там говорят дети - обрюхатил ее”.
  
  “Он был...” его...моим мужем, Джеком”.
  
  “И она такая...”
  
  “Недавно скончавшаяся Сара Гриффин”.
  
  Затем: “По-твоему, это достаточно стервозно? Так говорить о бедной мертвой девушке?”
  
  “Да. Я слышал”.
  
  Я полез в нижний ящик стола и вытащил пинту "Олд Дед". Я подтолкнул ее к ней. Она точно знала, что делать. Открыла бутылку, вытерла горлышко ладонью и сделала глоток, от которого фермеру было бы трудно оторваться.
  
  “Не возражаешь, если я оставлю это у себя на некоторое время?” - спросила она.
  
  “Будь моим гостем”.
  
  “Если я напьюсь и попытаюсь соблазнить тебя, пожалуйста, скажи ”нет"."
  
  “Так уж случилось, что я ношу свой пояс верности”. Затем: “Не могли бы мы еще немного поговорить об этом деле ”он-она"?"
  
  “Он обрюхатил ее”.
  
  “И ты знаешь это наверняка?”
  
  Она фыркнула. “Ты шутишь? Этот сукин сын сам мне сказал. Он сказал, что, когда сегодня обнародуют результаты вскрытия, объявят, что она была беременна ”. Тогда: “Ты займешься моим разводом за меня?”
  
  “Конечно. Если ты уверен, что это то, чего ты хочешь”.
  
  “Если я уверена, что это то, чего я хочу? Боже мой, Сэм, как я могу жить с таким мужчиной?
  
  В тот первый раз, когда у них был роман, он пообещал, что все кончено. Потом - и он сказал мне и это тоже - он снова начал встречаться с ней три месяца назад. И она забеременела от него. Все это просто свалилось на меня, когда ее убили. Что я каким-то образом замешана в этом. ” Она наклонилась к бутылке. “ Хочу я еще выпить?
  
  “Наверное, нет”.
  
  “Ты всегда такой чертовски разумный”.
  
  “Я? Ты шутишь?”
  
  “Ну, в любом случае, ты намного разумнее, чем я в данный момент”.
  
  Я сказал: “Я собираюсь задать тебе вопрос, и ты, вероятно, возненавидишь меня за это”.
  
  “Ты собираешься спросить меня, убил ли он ее”.
  
  “Да”.
  
  “Я думал об этом со вчерашнего вечера.
  
  Он говорит, что, конечно, не убивал. Она начинала вести себя как обычно.
  
  Селфи, которое мне нравилось, потому что на нее было так элегантно смотреть. Приличие не обязательно должно быть чопорным. “Он доказал свою правоту”.
  
  “Это существо?”
  
  “Это существо, допустим, действительно убило Сару Гриффин.
  
  Зачем ему убивать Игана и Бренду?”
  
  Я и сам сделал большой глоток. “На этом я тоже зациклился. Я пытаюсь понять, что их связывает”.
  
  “Вот и я в конечном итоге тоже. У него тоже не было бы причин убивать их. Но я слышал, что Клиффи продвигает идею о том, что один из любовников Бренды убил ее и что Иган покончил с собой.”
  
  “Старый добрый Клиффи”.
  
  Она сказала: “Может быть, я просто выпью еще немного”. Я пододвинул пинту обратно к ней. Она сделала маленький глоток. “Я ужасна”.
  
  “Да, Джин, ты ужасна. Прямо там, рядом с Гитлером и Распутиным”.
  
  “Я имею в виду желание, чтобы моего собственного мужа обвинили в убийстве. Я не знала, что во мне есть такая злоба. Это не то, что ты хочешь знать о себе. Я имею в виду, это так эгоистично даже думать об этом. Милорд, подумайте о наших девочках. Это разрушило бы их жизни ”. Затем: “Но я собираюсь развестись с ним”.
  
  “Хорошо”.
  
  “У него в потайных местах припрятана куча денег”.
  
  “Мы это найдем”.
  
  “Могу я вернуться и поговорить с тобой об этом, когда не буду в таком стервозном настроении?”
  
  “Конечно. В любое время, когда захочешь”.
  
  Когда она встала, то сознательно взяла себя в руки, поправила пальто, воротник, пригладила волосы, перекинула ремешок сумочки через плечо.
  
  “У вас, наверное, здесь много истеричных женщин”.
  
  “Ты не истеричка. Учитывая то, что ты только что узнала, ты была чертовски подходящей”.
  
  “Теперь есть хорошее слово, с помощью которого можно сохранить лицо.
  
  “Подходящий”. Я был “подходящим” всю дорогу сюда. Она впервые улыбнулась.
  
  “Я был “уместен”, когда ехал со скоростью семьдесят пять миль в час в тридцатипятиградусной зоне; и я был “уместен”, когда нажал на клаксон, потому что какой-то старикашка ехал со скоростью двадцать миль в час, и я не мог его объехать. И я был особенно “уместен”, когда потягивал твой бурбон, как моряк в увольнении на берег. Она рассмеялась. “Спасибо, что посвятил меня в это слово. “Уместен”. У меня такое чувство, что теперь я буду часто этим пользоваться ”.
  
  Она подошла к двери, обернулась и сказала: “Спасибо, Сэм”, - и ушла.
  
  
  Двадцать три
  
  
  Днем у меня было судебное разбирательство. Развод.
  
  Ни одна из сторон не вызывала особой симпатии. Но их маленькая девочка была милой и грустной. И ни один из родителей, казалось, этого не замечал. Ребенок проиграет, независимо от того, кто из родителей получит опеку. Они оба были неверны, оскорбляли и даже предавали друг друга. Я притворилась, что на стороне моего клиента-мужчины, но это было нелегко. Судья, святой покровитель всех сварливых стариков, которые существовали на виски и табаке, благоволил к леди. Я бы тоже так поступил, если бы смотрел только на ее грудь.
  
  После суда я обналичил несколько клиентских чеков в банке, а затем обошел свои счета в продуктовом магазине, музыкальном магазине и на заправке.
  
  Вернувшись в офис, Джейми и Кэрри все еще работали над заменой всего.
  
  Поправка: Кэрри все еще работала над документами.
  
  Джейми был в туалете и не появлялся в течение пятнадцати минут после того, как я туда пришел.
  
  “Видишь, ” сказала она Кэрри, “ ты их почти не замечаешь, они выглядят такими естественными”.
  
  Она имела в виду огромные, похожие на веера накладные ресницы, которые она носила. Они придавали ее глазам тот дикий и хитрый вид, который бывает у Би-герлз, которых вы встречаете в самых неприглядных барах Чикаго. Не то чтобы у меня лично был опыт общения с этими девушками.
  
  Я отвечал на звонки, которые меня ждали. Я заметил, что заметки в бланках звонков были заполнены аккуратным, легко читаемым почерком, а описания были грамматическими и информативными.
  
  Я спросил: “Кто принимал все эти сообщения?”
  
  Кэрри продолжала записывать, ничего не сказав. Джейми сидела на своем рабочем стуле, достав пудреницу, и рассматривала в зеркальце свои новые трехфунтовые ресницы. Она не отвела взгляда, но сказала: “Не будьте к ней слишком строги, мистер К. Это был первый раз, когда она отвечала на ваши звонки. Я бы так и сделала, но мне нужно поберечь свой голос”.
  
  “Побереги свой голос? Зачем?”
  
  “Я уговариваю Терка отвезти меня сегодня вечером на эту хутеннэнни в Айова-Сити. Двенадцать разных фолк-исполнителей. Он не хочет идти, потому что его дядя сказал ему, что все фолк-певцы извращенцы и коммунисты ”.
  
  “Кто его дядя? Дж. Эдгар Гувер?”
  
  Джейми, конечно, не понял шутки.
  
  Но Кэрри дурачила. Она очень приятно рассмеялась. Джейми вопросительно посмотрела на свою кузину.
  
  Я сказал: “Я все еще не понимаю, почему ты должен беречь свой голос?”
  
  “Потому что мне нравится подпевать. Я не хочу, чтобы мой голос был таким скрипучим. На самом деле, мне даже не следовало сейчас разговаривать ”.
  
  Я взглянула на Кэрри, ожидая, что она каким-то образом даст мне понять, что понимает, насколько глуп, если - я должна это признать - милый Джейми. Но она быстро вернулась к своей работе с документами.
  
  Я сделал еще несколько телефонных звонков. Я сделал еще кое-какую бумажную работу.
  
  “Не хотите ли кофе, мистер Маккейн?”
  
  Сказала Кэрри через некоторое время.
  
  “Боже мой, Кэрри, я же просил тебя называть его мистером К., верно, мистер К.?”
  
  “Я не знаю его так хорошо, как ты, Джейми, поэтому, думаю, я просто буду придерживаться мистера
  
  Маккейн.”
  
  “Она немного квадратная, мистер К., но она действительно милая”.
  
  Джейми вернулась к своим бровям.
  
  “Я приготовила немного свежего”, - сказала Кэрри. “Надеюсь, ты не возражаешь”.
  
  Обычно я выпиваю только одну утреннюю чашку кофе, который готовлю здесь, в офисе. Остальное я наношу клиентам.
  
  Я не хотел оскорблять ее, поэтому сказал: “Конечно. Я выпью чашечку”. Не ожидая многого. Она налила, принесла. Я поднял чашку, выпил. “Это действительно хорошо”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  Я не хотел быть слишком экспансивным.
  
  В конце концов даже Джейми собиралась понять, что ее двоюродный брат был гораздо лучшим работником, чем она.
  
  Я вернулся к работе. Приближалось пять часов.
  
  Когда зазвонил телефон, Кэрри сняла трубку и сказала: “Это юридическая контора мистера Маккейна.
  
  Чем я могу вам помочь?”
  
  Милорд. Ее приветствие было немного формальным, но у нее был четкий, как у смартфона, голос, и звучало оно чертовски по-городски.
  
  “О, да, ваша честь, он прямо здесь”.
  
  Сказала Кэрри.
  
  Она протянула трубку мне.
  
  Судья Эсме Энн Уитни сказала: “Мой
  
  Боже, Маккейн, секретарша, говорящая по-английски? Что ты сделал, похитил ее? Что случилось с этой маленькой грудастой идиоткой, которая вечно прелюбодействует со своим малолетним парнем-преступником?”
  
  “Я полагаю, у вас есть ко мне серьезный вопрос”.
  
  “Действительно, я так и делаю. Когда, черт возьми, ты собираешься покончить с этим делом? Если еще хоть один человек скажет мне, что Иган убил бедную Сару Гриффин, а затем покончил с собой ...”
  
  “Вот тогда ты объясняешь им, что теория Клиффи не имеет никакого смысла. Если бы Иган хотел покончить с собой, он точно не перерезал бы себе тормозную магистраль. Он мог таким образом съехать с края обрыва. Но перерезал тормозную магистраль? Какой в этом смысл?”
  
  “Другими словами, вы еще не нашли убийцу”.
  
  “Другими словами, я работаю над этим”.
  
  “Сегодня вечером у меня дома небольшой званый ужин. Я бы хотел сказать всем, что в очередной раз показал Клиффи таким, какой он есть”.
  
  Я вздохнул. “Я не думаю, что это та штука, которая работает по такому расписанию”.
  
  “Ну, если это не так, ” сказала она своим самым властным тоном, - то так и должно быть”.
  
  И с этими словами мы - на самом деле, она - повесили трубку.
  
  Когда я снова обратила свое внимание на девочек, Джейми держала в руках матовую кожаную плошку цвета оленьей лани, чтобы Кэрри могла ее увидеть.
  
  “Я должна надеть это сегодня вечером”, - сказала Джейми голосом, который мог быть только у девочки-подростка. “Это единственное, что у меня есть, что сочетается с этим нарядом из свитера и юбки, который я купила”.
  
  “Что с этим не так?” - Спросил я.
  
  “Она подобрала что-то на улице”,
  
  Кэрри сказала: “Какое-то пятно”.
  
  “Вот, дай мне посмотреть”.
  
  Пятно тянулось по нижней стороне ботинка до самого носка, где широко расходилось. Изменение цвета было очевидным. Она наступила на какой-то жидкий химикат, по-видимому, возможно, инсектицид, который городские власти распылили на тротуарах.
  
  “Что же мне делать?” Спросил Джейми. В последнем акте "Гамлета" не могло быть больше драмы, чем в этом моменте с туфлей.
  
  В тот вечер я ел в закусочной и представлял, что я на картине Эдварда Хоппера. Большинство посетителей были рабочими-одиночками. В кабинете врача вы задаетесь вопросом, от какого рода болезни страдают другие пациенты. В закусочной вы задаетесь вопросом, от какого рода переломов в жизни страдают посетители. Во время ужина в маленьком городке большинство мужчин дома со своими семьями. Что насчет этих мужчин? Почему они все оказались здесь?
  
  Затем у нас был один из тех заряженных мужских моментов общения, когда вошла симпатичная рыжеволосая девушка, села и заказала чизбургер и пепси. Глубинный заряд чувств и потребности пробудил нас.
  
  Отрешенные взгляды мужчин за U-образным прилавком сменились заинтересованными, живыми взглядами. Девушка искупила вину перед всеми нами, по крайней мере, на несколько минут. Она заново познакомила некоторых из нас с нашей похотью. Для более романтичных людей, включая меня, она пробудила не только похоть, но и великое стремление к чему-то, напоминающему настоящую любовь. Она была достаточно мила, чтобы одарить каждого из нас своей версией папской улыбки (Благословляю вас, мои похотливые потерянные дети) и время от времени немного потягивалась, чтобы мы могли видеть, как приподнимаются ее маленькие, но прелестные груди.
  
  Она быстро поела. Наверное, у нее было свидание.
  
  Мы все по очереди притворялись, что не смотрим на нее.
  
  А потом она встала.
  
  Она оплатила счет и повернулась к двери, которую успела наполовину приоткрыть, прежде чем споткнулась. Это то, что мы все делаем, если только мы не Фред Астер или Джин Келли. Но обычно ничего не происходит.
  
  Мы исправляемся и продолжаем спотыкаться.
  
  Потом это случилось.
  
  Сначала вся ее левая сторона опустилась на пару дюймов. А затем ее милый рот в форме дуги открылся, чтобы издать короткий резкий крик боли.
  
  Почти каждый из нас оторвался от своих табуретов у стойки.
  
  Случилось то, что она не только подвернула лодыжку, но и оторвала каблук у своей туфли-лодочки.
  
  Мы все тужились, чтобы быть тем, кто поможет ей вернуться на место. Три марионетки гордились бы устроенной нами рукопашной схваткой. Даже несмотря на свою боль, она смогла улыбнуться тому, какими придурками были мужчины.
  
  Официантка налила ей бесплатную чашку кофе. Мужчина, который утверждал, что был медиком на флоте, имел удовольствие пощупать лодыжку, которую она подвернула. Другой мужчина предложил отвезти ее в больницу. Очевидно, он думал, что ей нужна какая-то тяжелая операция.
  
  Никогда нельзя сказать наверняка о вывихнутых лодыжках. Только что человек был прекрасным и элегантным; в следующую минуту он лежит на полу и ждет, когда директор похоронного бюро вложит красную розу в его бледные мертвые пальцы. Эти проклятые вывихнутые лодыжки.
  
  Я выбрался оттуда и некоторое время колесил по окрестностям, меланхоличный, как всегда в сумерках. В основном я думал о Линде и о том, как сильно привязался к ней после всего нескольких свиданий. Но, похоже, это были еще одни короткие отношения в жизни, полной коротких отношений.
  
  И тут мне в голову пришла мысль, которая должна была прийти мне в голову некоторое время назад. Тебе не нужно бить меня доской по голове. Тебе нужно ударить меня по голове доской и наковальней.
  
  Туфли.
  
  Рыжая в закусочной потеряла каблук.
  
  Джейми испачкала свою матовую кожаную квартиру.
  
  А у Риты Скалли на ее новых ботинках были пятна, которые вполне могли появиться от масла.
  
  Рита знала, где Иган держит свою машину на заднем дворе у своих тетушек. Достаточно легко пробраться туда и перерезать тормозную магистраль поздней безлунной ночью.
  
  Но земля была пропитана маслом от того, что Иган все время ремонтировал свою машину.
  
  Быстрый способ испачкать новенькую пару светлых дезерт-ботинок.
  
  Конюшни были закрыты на ночь. Лунный свет освещал двухэтажный оштукатуренный дом, в котором жили Скалли. Свет в окнах казался теплым и уютным на фоне осенней ночи. Звезды послали мне все обычные приветствия, предупреждения и заверения, которые я никогда не мог понять.
  
  Через несколько часов наверняка будут заморозки.
  
  Я припарковался на гравийной дороге на холме ниже конюшен. Я спустился к узкому пересыхающему ручью, затем поднялся по заросшему репейником склону к забору из колючей проволоки, которому, возможно, было столько же лет, сколько мне.
  
  Даже отсюда я чувствовал запах конского навоза и сена из сарая. В офисе, куда я хотел попасть, было темно. Вероятно, заперто. Хорошо, что мой клиент, возвращающийся в тюрьму и больше в них не нуждающийся, отдал мне свои инструменты для взлома. Несмотря на это, он все еще был должен мне 350 долларов, которые я увижу примерно в тот момент, когда мы отправим мужчину или женщину на Плутон.
  
  Несколько минут спустя я присоединился к клубу испачканной обуви. Я наступил в лошадиное дерьмо так свежо, что буквально проехал по нему полфута или около того.
  
  Это было что-то вроде катания на коньках, что-то вроде.
  
  Я боялся, что лошади услышат меня, или учуют мой запах, или каким-то экстрасенсорным образом заметят меня и начнут ржать во все горло.
  
  Очевидно, все они смотрели телевизор или читали, потому что даже не заскулили, когда я проходил мимо дверей сарая.
  
  Я нырнул за офис, а затем снова выглянул на освещенные окна. Я не мог видеть никаких теневых фигур, движущихся за занавесками, но я мог слышать взрыв смеха, а затем что-то похожее на чей-то громкий разговор с кем-то на внутренней лестнице.
  
  Я потратил минуту, пытаясь отряхнуть дерьмо со своего ботинка, размазывая его по траве.
  
  Я не уверен, что это сильно помогло, но это заставило меня почувствовать контроль над ситуацией - прими это, дерьмо собачье - и это все, что имеет значение.
  
  Единственным напряженным моментом было открывать дверь. У меня есть шесть отмычек и три ключа. И, конечно, тот, который я хотел, был последним, который я пробовал. Я продолжал поглядывать на дом.
  
  Казалось, никто не выглядывал наружу.
  
  Я открыл дверь, чувствуя себя чертовски умным, а потом наполовину запрыгнул внутрь.
  
  Я не учел, какой эффект конский навоз может оказать на подошву оксфордских ботинок, когда они соприкасаются с линолеумным полом.
  
  Прежде чем я успел закрыть дверь, что, по крайней мере, приглушило бы звук, я поскользнулся и полетел вперед, взмахнув руками, когда врезался в высокий металлический шкаф для хранения, тот, что рядом с тем, где Рита хранила всю свою обувь в ряд. Я тоже сказал грязное слово.
  
  Ну, я не сказал ни одного грязного слова. Я выкрикнул грязное слово.
  
  И тут я затаила дыхание, как карапуз, который не может съесть еще один кусок пирога и поэтому решает покончить с собой прямо на глазах у своей мамочки и показать ей, клянусь Богом, что случается с такими подлыми, эгоистичными женщинами, как она.
  
  О, неужели я затаил дыхание?
  
  Я ожидал, что мистер Скалли прибежит сюда с парой огнеметов и коробкой гранат. Клиффи бы понравилось, что меня поймали на проникновении в какое-то место с инструментами для взлома. И судья наверняка уволил бы меня.
  
  Ничего не произошло.
  
  Не могу сказать, что я был разочарован, но я был удивлен. Дом был не так уж далеко.
  
  Конечно, они должны были слышать - Но, по-видимому, нет.
  
  Теперь мне нужно было двигаться, и двигаться быстро. Я достал крошечный фонарик, который ношу с собой, чтобы использовать в подобных обстоятельствах - и чтобы проверить миндалины девушек, с которыми встречаюсь, когда они говорят, что плохо себя чувствуют и предполагают, что рано уйдут домой, - но туфель и ботфортов там не было.
  
  Несколько минут спустя я завершал обыск офиса, когда кто-то включил потолочный светильник.
  
  “Я мог бы пристрелить тебя, и это сошло бы тебе с рук, ты ведь знаешь это, не так ли?”
  
  Я повернулся и посмотрел на Риту Скалли.
  
  “Трех убийств недостаточно, Рита?”
  
  “О, черт, Маккейн. Оставь это в покое”.
  
  Она вошла, подошла к своему столу, села и спросила: “Как, черт возьми, ты сюда попала?”
  
  “Где сапоги?”
  
  “Какие сапоги?”
  
  “Ботинки, которые стояли в ряд вон там, у стены”.
  
  “Я отвел их в дом”.
  
  “Почему?”
  
  “Почему? Тебе-то какая разница?”
  
  “Большая разница. Теперь скажи мне, зачем ты принесла эти ботинки в дом”.
  
  “Ты бестолковый сукин сын, ты знаешь это?”
  
  “Ботинки для пустыни, которые купил тебе Донни Хьюз.
  
  Это те, кого я хочу видеть.”
  
  “Пустыня...” - Она остановила себя, и холодная, высокомерная улыбка сделала ее особый вид привлекательности жестким и подлым. “Ты имеешь в виду это?”
  
  Она отодвинулась от стола на своем стуле, а затем поставила оба своих ботинка на стол. “Довольно захватывающие ботинки, да?”
  
  “Я думал, они слишком малы для тебя”.
  
  “Мой папа разрешил мне воспользоваться теми носилками, которые у него были. Это очень помогло”. Она помахала передо мной ботинком. “Довольно захватывающе, да, Маккейн?”
  
  Я уставился на это. “Масляное пятно”.
  
  “Совершенно верно. Если бы это было игровое шоу, ты бы выиграл холодильник ”.
  
  “Ты пробрался туда тайком, не так ли?”
  
  “Прокрался куда?”
  
  “Пробрался к Игану поздно ночью, перерезал ему тормозную магистраль и испачкал при этом свои ботинки маслом”.
  
  “Боже, Маккейн, ты такой придурок, я не могу в это поверить. Ты действительно думаешь, что я убил Дэвида и тех двоих других?”
  
  “У тебя масло на ботинках”.
  
  “А у тебя в голове камни”.
  
  Сначала я не был уверен, что именно она вытащила из кармана своей красной рубашки в стиле вестерн. Это была сигарета и почему-то не сигарета.
  
  Когда я понял, что это было, и что она собиралась с этим делать, я подумал, что это выглядело неправильно. Она не должна была носить западную одежду. Она должна быть в черном, девушка-битник в убогой, переполненной людьми квартире, где крутой джаз боролся с претенциозными разговорами за доминирование в комнате.
  
  Но, похоже, ее это не беспокоило. Она была Энни Токли с Запада. Она сунула косяк в рот и закурила. Затем она закрыла глаза и позволила магии сделать свое дело. Запах был, как всегда, сладким и резким, и более чем немного пугающим. Адвокат, застигнутый в месте, где курили марихуану, потеряет свой штраф, даже если сможет доказать, что сам он на самом деле ничего не курил.
  
  Она сделала две большие затяжки. “Я становлюсь довольно игривой, когда курю эту травку, Маккейн”. Она хихикнула. Это было хихиканье за марихуану, дружелюбное, как у щенка, и немного глуповатое. “Если я не буду продолжать курить эту дрянь, все, что я буду делать, это лежать на кровати и плакать о Дэвиде. Извините меня.”
  
  Она сделала еще два длинных удара.
  
  “Твои родители знают, что ты это куришь?”
  
  Она держала это в легких и не хотела выдыхать. Она покачала головой. Когда она выдохнула, она сказала: “Ты шутишь? Мой отец ударил бы меня хлыстом”. Затем: “Я не убивал его. Или кого-либо из них”.
  
  “Тогда кто это сделал?”
  
  “Разве это не должно быть твоей работой?”
  
  “Я всегда готов немного помочь”.
  
  “Секундочку”.
  
  Еще один глубокий вдох.
  
  Выдох получился неровным.
  
  “Угадай, кому я сегодня звонил, Маккейн?”
  
  “Кто?”
  
  “Молли”.
  
  “За что?”
  
  “Я решил, что сейчас самое время снова стать друзьями.
  
  Мы оба оплакиваем Дэвида. Мы должны утешать друг друга ”.
  
  “Что она сказала?”
  
  Лукавая улыбка. “Она повесила трубку. Но это Молли. Всегда требуется время, чтобы привести ее в чувство ”.
  
  “Она славный ребенок”.
  
  “А я, я полагаю, нет?”
  
  Она не стала дожидаться моего ответа. Она сделала еще одну глубокую затяжку. Марихуана быстро превратилась в пепел.
  
  “Ты действительно хочешь, чтобы я ответил на этот вопрос?”
  
  Она выглядела так, словно надышалась гелия, то, как ее голова, казалось, поднималась и раздувалась, когда она затягивала дым глубоко в легкие. Затем раздался взрыв.
  
  “Я не сплю со всеми подряд, Маккейн.
  
  На самом деле, Дэвид - единственный парень, с которым я когда-либо спала. Я мало пью. Я хожу в церковь. Я стараюсь помогать людям, когда могу. Ты, кажется, думаешь, что я какая-то шлюха.”
  
  “У Молли сложилось впечатление, что ты плохо относился к Игану”.
  
  “У Молли сложилось впечатление, что все были плохи по отношению к Дэвиду - кроме нее, конечно”.
  
  “Это ты приучил Игана к марихуане или наоборот?”
  
  Но она делала последнюю затяжку из холодильника.
  
  Все хипстерские вечеринки в Айова-Сити и Чикаго, на которых я побывал, вернулись. Клянусь, я слышал, как пара сексапильных студенток с Северо-Запада обсуждали Сартра.
  
  Бум. Она выдохнула.
  
  “Вы не очень хорошо знали своего клиента, Маккейн”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Его астма. И все его аллергии. Он пару раз пробовал курить косяки, и у него опухали железы, и у него случался этот ужасный приступ астмы. Ему не нравилось, когда я курил траву. Он сказал, что это сводит меня с ума. Он взял целую кучу моих косяков и держал их у себя в комнате. Он разрешал мне выкуривать только одну в неделю. Он сказал мне, что однажды уговорил своих тетушек попробовать это. Подумал, что это будет забавно. Им понравилось ”. Снова хитрая улыбка. “Не забудь сказать это Молли, ладно? Что я не какая-то шлюха? Что я не совращала его на наркотики или что-то в этом роде? Я действительно думаю, что сейчас самое подходящее время снова быть друзьями. Она была моей лучшей подругой на протяжении десяти лет. Раньше мы обменивались куклами и одеждой и постоянно оставались с ночевками. Даже когда я ненавидела ее за Дэвида, я скучала по ней. Я ни с кем не могла разговаривать - даже с Дэвидом - так, как раньше разговаривала с ней ”.
  
  Она зажала консервную банку между большим и указательным пальцами и отправила ее в рот, как витаминную таблетку.
  
  “Бережливая девочка”, - сказала она, проглотив его.
  
  “Я всегда ем плотву. Зачем тратить ее впустую?” Затем: “Теперь я тебя вижу”. Она запиналась, подбирая слова.
  
  Марихуана начинала действовать. “ Мчишься сюда в своей охотничьей шапочке. Думал, ты поймал меня из-за масляного пятна на моих пустынных ботинках. Снова хихиканье с марихуаной. “Бедный Маккейн”.
  
  Ее глаза весело заблестели. “Путешествие впустую”.
  
  “Вовсе нет”, - сказал я, вставая. “Ты сказал мне что-то важное, что мне нужно было знать”. Затем: “У меня на ботинке много конского навоза”.
  
  “Здесь есть профессиональные риски”.
  
  “Есть где-нибудь шланг, из которого я мог бы это смыть?
  
  Сегодня вечером мне нужно сделать еще одну остановку.”
  
  “ С восточной стороны сарая есть шланг, который мы используем для полива. Так где же, в конце концов, твоя следующая остановка?
  
  “Это мне предстоит знать, а тебе - выяснить”.
  
  Еще одно хихиканье. “Боже, я не слышала этого с четвертого класса”. Она пожала плечами. “В любом случае, мне на самом деле насрать, куда ты идешь”. Она выдвинула центральный ящик стола и достала Сникерс, срывая обертку с впечатляющей свирепостью. “Парень, когда я буду вот так, Маккейн, под кайфом и все в таком духе, держу пари, что смогу съесть двадцать таких блюд подряд и ни разу не промахнуться. Меня может стошнить где-нибудь в очереди, но я бы сразу вернулся к еде, если бы это произошло ”.
  
  Ушла, ушла, ушла, она была.
  
  Ушел, ушел, ушел.
  
  “Скажи Молли, что я люблю ее, Маккейн”.
  
  “Я скажу ей”, - сказал я, направляясь к двери.
  
  Хихикай, хихикай. “И скажи ей, что я хотел бы снова поменяться куклами”.
  
  Пару минут спустя я воспользовался шлангом, чтобы смыть лошадиные экскременты, а затем осторожно направился к своей машине.
  
  На этот раз я воспользовался подъездной дорожкой вместо оврага и травянистого холма.
  
  
  Двадцать четыре
  
  
  Это был мир моих дедушки и бабушки. Мир всех тех давних людей, которые покинули свою любимую землю, потому что она больше не кормила и не терпела их. И вот они приехали в новую страну и смешали старое с новым - супермаркеты и автомобили с плавниками, и Джо Маккарти с распятием, и святую Марию, и святую воду, чтобы быть уверенными; и броги, и ритмы, и песни в их голосах, и радость, и страх, и негодование, и огромную надежду в их глазах. Крошечные старушки на ежедневной мессе, их головы покрыты дешевыми выцветшими шарфами; профсоюзные лидеры с заскорузлыми лицами и распухшими костяшками пальцев, кричащие на струпьев кто пересек линию пикета; и милые, юные, тонконогие девочки в школьной форме на хорах, опьяненные ароматом благовоний и звоном колоколов на колокольне, как это было в Белфасте, Донеголе и Керри. И теперь у них на фонографах звучали Бинг Кросби и его песни из "олд кантри", а по телевизору - Джеки Глисон и Бишоп Шин, и так много спортивных деятелей, что их невозможно было сосчитать. И один из них, сын бутлегера, может вскоре стать президентом - представьте себе, президентом - всей страны. Старые и новые.
  
  Я почувствовал сокрушение всей этой истории, когда услышал легкие шаги за дверью. И почувствовал это до сих пор, когда на крыльце зажегся свет в дымной осенней ночи. И там стояла Эми Келли.
  
  “Ну, привет, Сэм. Ты все рассчитал как нельзя лучше.
  
  Эмма испекла торт сегодня днем. Заходи.”
  
  Я зашел внутрь, и все изменилось. Это больше не был уютный, светлый маленький дом. Я никогда раньше не замечал, какими длинными и темными были тени, какими грязными были обои, какими потертыми выглядели коврики. И какой комковатой и побитой была мебель.
  
  Больше всего изменились их лица. Вошла Эмма и встала рядом с Эми. И их лица были гротескными. Не в смысле фильмов о монстрах, а в том, как их глаза смотрели на меня - холодные, чужие глаза - ^ святые женщины, которые вовсе не были святыми.
  
  Они, конечно, пытались притвориться, что мы все еще живем в доме, который нарисовал Норман Рокуэлл, и в котором всегда жили эти женщины. Во всяком случае, для тех, кто их на самом деле не знал. Включая меня.
  
  Эмма, как и следовало ожидать, поняла, что я здесь на самом деле делаю, задолго до того, как это сделала ее сестра.
  
  Эми сказала: “Не хочешь пару ложек мороженого к своему торту, Сэм? Это шоколадный торт. И ванильное мороженое”.
  
  Сказала Эмма напряженным и резким голосом: “Он пришел не за тортом и мороженым, сестренка.
  
  А теперь, пожалуйста, помолчи.”
  
  Эми начала говорить что-то еще - она выглядела шокированной внезапной переменой в настроении своей сестры, - но ее сестра сказала: “Иди наверх, Эми”.
  
  “Что? О чем ты говоришь?”
  
  “Я сказала идти наверх”. Левой рукой она схватила Эми за руку, а правой слегка подтолкнула ее в спину. “Сейчас иди наверх и включи какую-нибудь музыку по радио в своей комнате. Я хочу услышать эту музыку и хочу, чтобы ты была в своей комнате ”.
  
  Эми обратилась ко мне за объяснениями и поддержкой.
  
  “Что здесь происходит, Сэм?”
  
  “Я думаю, Эмма права, Эми. Почему бы тебе не подняться наверх?”
  
  Я задавался вопросом, были ли это они оба.
  
  Теперь я знал лучше.
  
  Эми неохотно, как будто разучилась ходить, направилась к лестнице.
  
  “Вам не кажется, что кто-то из вас должен мне объясниться? Это и мой дом тоже, вы знаете”.
  
  “Поднимайся наверх, сестренка. И больше не мешкай”.
  
  Девочке раз и навсегда приказали убираться в ее комнату. В конце концов, девочке хватило ума уйти.
  
  Она положила руку на перила, запахнула домашнее платье, словно была Скарлетт О'Хара, и исчезла на втором ярусе лестницы.
  
  “Почему бы нам не посидеть на кухне и не выпить немного ирландского кофе?” Теперь ее голос звучал дружелюбнее.
  
  Уход Эми, очевидно, каким-то образом освободил ее.
  
  Так мы и сделали.
  
  “Ты хочешь сделать полный кадр?”
  
  “Наполовину”, - сказал я. “Я не любитель выпить”.
  
  Она улыбнулась. “Я тоже”. По крайней мере, до недавнего времени". Впервые я услышал печаль и, возможно, страх в ее голосе. “Но теперь все изменилось, не так ли?” Она налила себе полную порцию кофе.
  
  Мы сидели за маленьким столиком, пахнущим клеенкой. Древний холодильник пульсировал. Из крана капала вода. Литография "Иисус с кухни" выглядела такой же печальной, как и я.
  
  “Знаешь, что самое смешное?”
  
  “Что?”
  
  “Он мне никогда не нравился”.
  
  “Это меня удивляет”.
  
  “С самого начала он был угрюмым, злым и воинственным. И он начал воровать у нас, когда ему не было и семи лет. Я даже подумывал отправить его в приют - видит Бог, у нас не было денег, чтобы отправить его в какую-нибудь частную школу, - но Эми и слышать об этом не хотела. Он был сыном Эми. Что бы он ни сделал, она находила способ оправдать это. Если я был жесток с ним, она прокрадывалась в его комнату и давала ему денег, чтобы он почувствовал себя лучше. Она никогда не видела, как он использовал ее. Поэтому она позволила ему выйти сухим из воды ”.
  
  Я закурил сигарету. Кухня никогда раньше не казалась такой маленькой, такой гнетущей. Интересно, чувствовала ли она то же самое?
  
  Эмма улыбнулась, когда наверху зазвучала музыка по радио. Музыка танцевального оркестра тридцатых годов.
  
  “Бедная Эми. Иногда я так плохо с ней обращаюсь”.
  
  “Я пытался собрать это воедино, Эмма.
  
  Из того, что ты мне только что рассказала, я понимаю, почему ты вышла из себя из-за Дэвида. Но почему Сара?”
  
  “Ты не настолько хорош в этом, Сэм. Дэвид убил Сару, а я нет. Прямо здесь, на заднем дворе. Они спорили наверху по меньшей мере полчаса. Ее родители думали, что она дома.
  
  Но она улизнула и пришла сюда. Дэвид сказал, что они собирались погулять. Она выглядела очень смущенной из-за всех этих споров. Он убил ее в машине прямо там, на заднем дворе, как я уже сказал. Я видела, как он укладывал ее в багажник. Когда он вернулся домой той ночью, я сказала ему, что иду в полицию.
  
  Я заставил его рассказать мне все. Он подложил ее тело в беседку Койлов, чтобы Клиффи подумал, что ее убил Джек Койл. Я думаю, у них был какой-то нечестивый роман - Господи, мужчина в таком возрасте. Затем, после того, как он выбросил тело, он рванул к дому Бренды. Она, конечно, была пьяна.
  
  Он убедил ее, что пробыл там на час дольше, чем было на самом деле. Он сказал мне, что собирается притвориться, чтобы спасти ее репутацию, не рассказывая Клиффи, с кем он был. Потом, в последнюю минуту, он назвал бы Клиффи ее имя и у него было бы алиби.”
  
  “Потом ты пошел вперед и перерезал ему тормозную магистраль”.
  
  Она вздохнула. Опустила глаза на натруженные и морщинистые руки, обхватившие ее кофейную чашку.
  
  “Мне будет нелегко сказать это отцу Леймону на исповеди”.
  
  “А потом Бренда”, - тихо сказал я.
  
  Глоток ее кофе. Рука на затылке, как будто у нее что-то болит. И глубокий прерывистый вздох.
  
  “Она хотела денег, чтобы уйти от своего мужа - Джей сбежал от него. Она хотела от меня две тысячи долларов. Ты можешь себе это представить? Где такой человек, как я, возьмет две тысячи долларов?”
  
  “Она шантажировала тебя?”
  
  “Пытаюсь". Она звонила мне трижды. С каждым звонком она была все пьянее. Она поняла, что Дэвид обманом заставил ее обеспечить ему алиби. Она сказала, что при существующем положении вещей многие люди думали, что Дэвид только что покончил с собой. Что у него не хватило смелости сделать это так, как делает большинство людей. Поэтому он перерезал тормозную магистраль.
  
  Он бы не знал, когда, где и как это произойдет. Он бы просто участвовал в гонках и ...
  
  Она подняла взгляд прямо на меня. “Она была так несчастна, что я, вероятно, оказал ей услугу.
  
  Это ужасно говорить. Но это правда. Я невысокого мнения о ее муже - о том, как он всегда расхаживает с важным видом, как будто он все еще большой спортивный герой, - но он заслуживал лучшей жены, чем она.
  
  Мне почти стало жаль ее.”
  
  Ее взгляд переместился мимо меня, и затем она улыбнулась чему-то, чего я не могла видеть. “Ты становишься хитрой на старости лет, сестренка”.
  
  Я обернулась и увидела в дверях Эми. Она сказала чуть громче шепота: “Тебе следовало поговорить со мной, Эмма. Я могла бы помочь тебе.
  
  Я бы никогда не бросил тебя, Эмма. Я хочу пойти туда, куда идешь ты.”
  
  Как раз перед тем, как она, рыдая, отошла от кухонной двери, все в доме приняло свой прежний, уютный вид. Мне нравилась вся эта старая разномастная мебель, и урчание этого проклятого мотора холодильника, и запах клеенки.
  
  Мы слушали, как Эми, все еще всхлипывая, взбежала по лестнице, хлопнув дверью, когда добралась до своей комнаты.
  
  “Она никогда не простит меня, Сэм”.
  
  “Может быть, никогда не простит тебя. Но она поймет тебя. Когда-нибудь”.
  
  “В моем возрасте у меня осталось не так уж много ”когда-нибудь", Сэм".
  
  Я позволил ей немного поплакать, а потом обошел стол, поднял ее на ноги и заключил в объятия. У нее были кости старости, такие хрупкие и в то же время такие острые, и плоть, которая представляла собой высохшую веснушчатую ткань, покрывающую постное мясо смертных.
  
  Я сел в ее кресло, посадил ее к себе на колени и сказал: “Мы собираемся выяснить, как справиться с Клиффи завтра утром, когда я заберу тебя к себе. А потом мы наймем тебе лучшего адвоката по уголовным делам в штате, хорошо?”
  
  И когда она подняла свое древнее лицо, она больше не была монстром или вурдалаком, а снова была юной ирландской девушкой - в этот момент я увидел девушку, которой она была, в пасхальной шляпке, рождественском платье и ленте для волос для первого свидания - и когда я обнял ее в этот раз, я держал в своих объятиях все эти годы, целую жизнь, и я почувствовал, как замедлилось ее сердцебиение, а нервный спазм в левой руке прекратился, и услышал, что ее плач превратился в не более чем всхлипывание.
  
  Она сказала: “Ты не поговоришь с Эми за меня, Сэм? Я была бы очень признательна”.
  
  
  Двадцать пять
  
  
  Я ездил, а потом не ездил, сидел в таверне, где джентльмены у стойки спорили о Кеннеди-Никсоне, который состоится через две недели, а потом я снова ездил, но ненадолго, потому что я просто продолжал думать о рыдающей Эми: “Если бы наш отец когда-нибудь узнал, что натворила его дочь - я так рад, что мои родители мертвы и им не придется этого видеть.
  
  И убивают бедного Дэвида”. И, наконец, впервые осознав практические последствия этой ужасной ночи: “С кем я теперь буду жить, Сэм? Эмма - вся моя жизнь, вся моя жизнь”.
  
  Свет не следовало включать. Телевизор тоже. Моей первой мыслью было, что это какой-то вор, но кому понадобилось вламываться в мою маленькую квартирку?
  
  Или, может быть, недовольный клиент или его эмиссар. Вы проигрываете судебное разбирательство, иногда за вами охотятся родственники. Черт возьми, если такая сюжетная линия достаточно хороша для Gunsmoke, то она достаточно хороша и для Black River Falls.
  
  Я видел ее через окно в двери. Ей было так уютно на диване. Таша, Кристал и Тесс крепко прижимались к ней в разных точках ее тела.
  
  Она выглядела так, словно ей там самое место.
  
  Когда она услышала, как я поворачиваю ключ в двери, она вскочила и бросилась ко мне.
  
  “Я действительно беспокоился о тебе. Миссис
  
  Голдман снова впустила меня. Она, конечно, милая женщина. ”
  
  “Она точно такая”.
  
  Я вошел. Снял пиджак, скомкал его и бросил на стул. “В любом случае, его нужно отдать в химчистку”.
  
  “О”.
  
  “Я подумал, может быть, ты грабитель”.
  
  “Я не думаю, что когда-нибудь смогу стать кем-то таким же захватывающим, как грабитель. И, кроме того, я очень счастлива быть медсестрой ”.
  
  “Ты действительно хорошенькая”.
  
  “Я скучал по тебе, Сэм. Я просто запутался во всем”.
  
  “Я тоже”.
  
  Мы по-прежнему ни в коем случае не прикасались друг к другу. Нас разделяло, может быть, полфута. Кошки сидели на диване и наблюдали за нами. Они хотели какого-нибудь действия.
  
  “Сэм, ты когда-нибудь просто спал с женщиной? Я имею в виду, не доводя дело до конца?”
  
  “Честный?”
  
  “Честный”.
  
  “Я пытался”.
  
  “Это не сработало?”
  
  “Я не думаю, что она действительно хотела, чтобы это сработало, и я знаю, что не хотел, чтобы это сработало”.
  
  “О”.
  
  “Но если я действительно решился ...”
  
  “Это оказало бы на тебя большое давление ...”
  
  “У меня душ стоит рядом”.
  
  Она ухмыльнулась. “Это было бы полезно. У тебя есть наручники?”
  
  “Извините, все свободны. Только ножные кандалы”.
  
  “Что ж, это могло бы быть интересно”.
  
  “Я мог бы одолжить тебе свой пистолет. Ты мог бы выпороть меня из пистолета”.
  
  Полушутя она сказала: “Ну, я думаю, это была глупая идея”.
  
  “О, давай попробуем”.
  
  “Ты не будешь пытаться...”
  
  “Мы сделаем все, что ты захочешь. Или не захочешь”.
  
  “Однако у нас должны быть строгие правила”.
  
  “Насколько строго? Разрешены поцелуи?”
  
  “Я думаю, целоваться было бы неплохо”.
  
  “Как бы прижимаясь друг к другу. Это было бы нормально?”
  
  “Я полагаю, что в некотором роде прижиматься друг к другу тоже было бы неплохо, если бы это было просто так”.
  
  “Сказать, что я скучал по тебе и не знаю, к чему это приведет, но ты мне определенно нравишься? Ничего страшного?”
  
  “Так было бы лучше всего, Сэм”.
  
  “Ну, как насчет того, чтобы начать часть с поцелуями, просто стоя прямо здесь, посреди зала?”
  
  “Иногда это лучшее место из всех, Сэм.
  
  Прямо здесь, посреди зала.”
  
  “Старая добрая середина зала”, - сказал я.
  
  “Старая добрая середина зала”.
  
  Двадцать шесть
  
  Звонок поступил в 3 часа ночи, судя по светящемуся циферблату моих настольных часов.
  
  Судья Уитни. Не только трезвый.
  
  Встревожен.
  
  “Тебе только что звонил Клиффи?”
  
  “Нет”.
  
  Это была не совсем ложь. Зазвонил телефон. Я просто решил не отвечать. Я не хотел спускаться и выручать кого-то. Но на этот раз телефон разбудил Линду первой, и она, как всегда ответственная медсестра, сказала: “Тебе лучше ответить, Сэм. Это может быть важно в такой поздний час”.
  
  Итак, я поднял трубку, поднес ее к уху, выслушал судью и спросил: “Так чего хотел Клиффи?”
  
  “Значит, ты не слышал?”
  
  “Слышал что?”
  
  А потом она сказала это: “Эмма Келли убила свою сестру сегодня вечером. А потом покончила с собой. Я думаю, ей было нетрудно найти оружие. Ее отец был оружейником, вы знаете ”.
  
  Должно быть, я издал какой-то испуганный звук, потому что Линда села в кровати и включила настольную лампу.
  
  Все, о чем я мог думать, это о грустной, потерянной Эми, стоящей в дверях их кухни и говорящей: "Я хочу пойти туда, куда идешь ты". Я подумал, не умоляла ли она Эмму убить и ее тоже. Смертный грех, конечно, но Эми, скорее всего, совершила бы его, чтобы быть со своей сестрой.
  
  “Ты слышал, что я сказал, Маккейн?”
  
  “Да, - сказал я, - да, я все правильно расслышал”.
  
  Я долго, очень долго молча сидел на краю кровати, куря одну сигарету за другой.
  
  Линда знала, что спрашивать меня об этом не стоит.
  
  Через некоторое время она подошла, села на кровать рядом со мной и обняла меня за плечи. “ Может, мне лучше уйти, Сэм.
  
  Я вышел из своего молчания, посмотрел на нее и сказал: “Я дам тебе доллар, если ты останешься”.
  
  Она улыбнулась. “Как насчет двух долларов?”
  
  Она была достаточно добра и умна, чтобы обнять меня и просто держать долгое время в молчании.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"