Баркер Клайв : другие произведения.

Эвервилл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Клайв Баркер
  Эвервилл
  
  
  Память, пророчество и фантазия прошлое, будущее и момент мечты между ними - все это в одной стране, живущей одним бессмертным днем.
  
  знать это - Мудрость. использовать это - Искусство.
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ была, есть И БУДЕТ
  
  
  
  ОДИН
  
  
  Их погубила надежда. Надежда и город, который Провидение заставило их достаточно настрадаться ради их мечты. Они уже так много потеряли за это время - детей, целителей, лидеров, всех забрали - несомненно, рассуждали они, Бог сохранит их от дальнейших потерь и вознаградит за их горести и невзгоды избавлением в месте изобилия.
  
  Когда появились первые признаки снежной бури, облака, которые затмевали грозовые тучи Вайоминга, поднимающиеся из-за вершин впереди, осколки льда на ветру - они сказали друг другу. Это последнее испытание. Если мы сейчас повернем назад, напуганные облаками и льдом, то все те, кого мы похоронили по пути, погибнут напрасно; их страдания и наши будут напрасными. Мы должны идти дальше. Сейчас больше, чем когда-либо, мы должны верить в мечту Запада. В конце концов, говорили они друг другу, сейчас только первая неделя октября. Возможно, во время подъема мы увидим пару шквалов, но к тому времени, как наступит зима, мы перевалим через горы и спустимся с другой стороны, посреди прекрасных лугов. Тогда вперед; вперед, ради мечты.
  
  Теперь было слишком поздно поворачивать назад. Даже если выпавший на прошлой неделе снег не закрыл перевал за пионерами, лошади были слишком истощены и слишком ослаблены восхождением, чтобы тащить повозки обратно через горы. У путешественников не было выбора, кроме как идти вперед, хотя они уже давно потеряли всякое представление о своем местонахождении и двигались вслепую в белизне, кромешной, как черная полночь.
  
  Иногда ветер на мгновение разрывал облака, но не было никаких признаков неба или солнца. Всего лишь еще один безжалостный пик, возвышающийся между ними и землей обетованной, снег, сброшенный с его вершины медленным шлейфом, затем опускающийся на склоны, куда им придется рискнуть, если они хотят выжить.
  
  Надежды теперь было мало, и с каждым днем становилось все меньше. Из восьмидесяти трех оптимистичных душ, покинувших Индепенденс, штат Миссури, весной 1848 года (по пути это число увеличилось на шесть рождений), в живых осталась тридцать одна. За первые три месяца путешествия через Канзас, в Небраску, затем через 487 миль Вайоминга погибло всего шесть человек. Трое погибли в результате несчастного случая; двое заблудились и, как полагают, были убиты индейцами; одна была собственноручно повешена на дереве. Но из-за летней жары участились болезни, и население испытания путешествия начали сказываться. Первыми умирали очень молодые и очень старые, отравленные плохой водой или несвежим мясом. Мужчины и женщины, которые пять или шесть месяцев назад были в расцвете сил, выносливые, храбрые и зрелые, стали чахлыми и жалкими, поскольку запасы продовольствия истощались, а земля, которая, как им сказали, должна была обеспечить их всевозможной дичью и фруктами, не смогла обеспечить обещанную добычу. Мужчины уходили из обоза на несколько дней в поисках еды, но возвращались только с ввалившимися глазами и пустыми руками. Таким образом, путешественники столкнулись с холодом в уже сильно ослабленном состоянии, и его последствия оказались катастрофическими. Сорок семь особей погибло в течение трех недель из-за морозов, снега, истощения, голода и безнадежности.
  
  Вести учет этих смертей выпало на долю Германа Дила, который был самым близким врачом из выживших после смерти Дока Ходдера. Когда они добрались до Орегона, счастливой страны на Западе, он сказал выжившим, что они вместе помолятся за усопших и отдадут должное каждой душе, чью кончину он зафиксировал в своем дневнике. До того счастливого времени живые не должны были слишком беспокоиться о мертвых. они ушли в тепло и уют Божьей Груди и не будут винить тех, кто их похоронил, за неглубокость их могил или краткость молитв, произнесенных над ними.
  
  "Мы будем говорить о них с любовью, - заявил Дил, - когда у нас будет немного свободного дыхания".
  
  На следующий день после того, как он дал это обещание покойному, он присоединился к их числу, его тело сдавалось, когда они бороздили снежное поле. Его труп остался непогребенным, по крайней мере, человеческой рукой. Снег валил так густо, что к тому времени, как его немногочисленные припасы были разделены между оставшимися путешественниками, его тело исчезло из виду.
  
  Той ночью Эван Бэбкок и его жена Элис погибли во сне, а Мэри Уиллкокс, пережившая всех пятерых своих детей и видевшая, как ее муж чахнет и умирает от горя, скончалась с рыданиями, которые все еще раздавались на склоне горы после того, как усталое сердце, издавшее их, успокоилось.
  
  Наступил рассвет, но он не принес утешения. Снегопад был таким же сильным, как и всегда. И теперь в облаках не было ни единой трещины, которая показала бы пионерам, что их ждет впереди. они ушли, опустив головы, слишком усталые, чтобы говорить, не говоря уже о том, чтобы петь, как они пели в беспечные месяцы май и июнь, вознося осанну небесам во славу этого приключения.
  
  Некоторые из них молились молча, прося Бога дать им силы выжить. И некоторые, возможно, давали обещания в своих молитвах, что если им будет дарована эта сила, и они пройдут через эту белую пустыню в зеленое место, их благодарность будет безграничной, и они будут свидетельствовать до конца своей жизни, что, несмотря на все печали этой жизни, ни один человек не должен отворачиваться от Бога, ибо Бог - это надежда, и он Вечен.
  
  В начале путешествия на запад в караване было всего тридцать два ребенка. Теперь остался только один. Ее звали Мейв О'Коннелл; невзрачная двенадцатилетняя девочка, чье худощавое тело противоречило силе духа, которая поразила бы тех, кто весной покачал бы головой и сказал ее овдовевшему отцу, что она не переживет этого путешествия. Они сказали, что она была как палка да кости, слаба в ногах, слаба в животе. Скорее всего, они тоже были слабы головой и размахивали руками, совсем как ее отец Хармон, который, пока в Миссури собирались вечеринки, очень подробно рассказывал о своих амбициях в отношении Запада. Орегон вполне мог быть Эдемом, сказал он, но не леса и горы отличали его как место человеческого триумфа: это был великолепный, сияющий город, который он намеревался там построить.
  
  Идиотские разговоры, по общему мнению, особенно от ирландца, который видел только Дублин и закоулки Ливерпуля и Бостона. Что он мог знать о башнях и дворцах?
  
  Как только путешествие началось, те, кто презирал Ганнона между собой, стали гораздо менее сдержанными, и вскоре он научился держать разговоры о своих амбициях как основателя городов при себе и своей дочери. Его попутчики возлагали более скромные надежды на землю, которая лежала впереди. Лес, из которого можно было построить хижину; хорошая земля; пресная вода. они с подозрением относились ко всем, у кого были более грандиозные планы.
  
  Не то чтобы скромность их требований впоследствии спасла их от смерти. Многие мужчины и женщины, которые были наиболее красноречивы в своем презрении к Хармону, теперь были мертвы, похоронены вдали от доброй земли и пресной воды, в то время как сумасшедший и его дочь из палок и костей продолжали жить. Иногда, даже в эти последние отчаянные дни, Мэви и Хэннон перешептывались, идя рядом со своей костлявой клячей. И если бы ветер на мгновение изменился, он донес бы их слова до ушей тех, кто находится поблизости. Какими бы измученными они ни были, отец и дочь все еще говорили о городе, который они построят, когда этот тяжелый труд закончится; чуде, которое будет жить еще долго после того, как сгниют все хижины в Орегоне, а воспоминания о тех, кто их построил, обратятся в прах.
  
  у них даже было название для этого мегаполиса, бросающего вызов времени.
  
  Он должен был бы называться Эвервилл.
  
  Ах, Эвервилл!
  
  Сколько ночей Мэв слушала рассказы отца об этом месте, не отрывая глаз от потрескивающего камина, но его взгляд был прикован к совершенно другому зрелищу: улицам, площадям и благородным домам этого будущего чуда.
  
  "Иногда кажется, что ты уже был там", - заметила ему Мэйв однажды вечером в конце мая.
  
  "О, но я видел, моя милая девочка", - сказал он, глядя через открытую местность на последние лучи солнца. Он был потрепанным, изможденным человеком даже в те месяцы изобилия, но широта его кругозора компенсировала узость бровей и губ. Она любила его безоговорочно, как до нее любила ее мать, и никогда так сильно, как тогда, когда он говорил об Эвервилле.
  
  "Тогда когда ты это видел?" она бросила ему вызов.
  
  "О, в мечтах", - ответил он. Он понизил голос до шепота. "Ты помнишь Оуэна Будденбаума?" - О да.
  
  Как можно забыть необыкновенного мистера Будденбаума, который некоторое время дружил с ними в Индепенденсе? Рыжая борода, начинающая седеть; навощенные усы, достигающие зенита; самая роскошная меховая шуба, которую Мейв когда-либо видела; и такая музыка в его голосе, что самые невразумительные вещи, которые он говорил (а это, по мнению Мейв, составляло основную часть его беседы), звучали как небесная мудрость.
  
  "Он был замечательным", - сказала она.
  
  "Ты знаешь, почему он искал нас? Потому что он услышал, как я выкрикивал твое имя, и понял, что это значит".
  
  "Ты сказал, что это означает радость".
  
  "Так оно и есть", - ответил Хармон, наклоняясь немного ближе к своей дочери,
  
  "но это также имя ирландского духа, который приходил к людям в их снах".
  
  Она никогда не слышала этого раньше. Ее глаза стали огромными. - Это правда?
  
  "Я никогда не смог бы солгать тебе, - ответил он, - даже в шутку. Да, дитя, это правда. И услышав, что я зову вас, он взял меня за руку и сказал: "Мечты - это двери, мистер О'Коннелл. Это были самые первые слова, которые он сказал мне".
  
  "Что тогда?"
  
  "Затем он сказал: " Если бы у нас только хватило смелости переступить порог......
  
  "Продолжай".
  
  "Ну, остальное отложим на другой день".
  
  "Папа!" Мэйв запротестовала.
  
  "Гордись собой, дитя мое. Если бы не ты, мы бы никогда не встретились с мистером Будденбаумом, и я верю, что наша судьба изменилась в тот момент, когда мы это сделали ".
  
  Он отказался продолжать разговор на эту тему, но вместо этого перевел разговор на вопрос о том, какие деревья можно было бы посадить на главной улице Эвервилля. Мэйв знала, что лучше не давить на него, но после этого она много думала о снах. Иногда она просыпалась посреди ночи, и обрывки сна кружились у нее в голове, и она лежала, глядя на звезды, думая: " была ли я тогда у двери?" А было ли что-то замечательное на другой стороне, о чем я уже забыл ?
  
  Она была полна решимости не допустить, чтобы эти фрагменты ускользнули от нее, и после небольшой практики научилась хвататься за них при пробуждении и описывать их вслух самой себе. Она обнаружила, что слова удерживают их, хотя и рудиментарны. Нескольких слогов было достаточно, чтобы не дать мечте ускользнуть.
  
  Она сохранила это умение при себе (она даже не упомянула об этом отцу), и это было приятным развлечением в долгие, пыльные летние дни - сидеть в фургоне и сшивать кусочки запомнившихся снов, чтобы получались истории, более странные, чем те, что можно найти в ее книгах.
  
  Что касается сладкозвучного мистера Будденбаума, то его имя больше не упоминалось в течение значительного времени. Однако, когда об этом наконец упомянули, это произошло при таких странных обстоятельствах, что Мэйв не могла забыть их до самой своей смерти.
  
  они въезжали в Айдахо, и, по расчетам доктора Ходдера (который собирал компанию каждый третий вечер и рассказывал им об их успехах), была хорошая перспектива, что они окажутся над Голубыми горами и увидят плодородные долины Орегона еще до того, как осень как следует освежит воздух. Хотя припасов было мало, настроение было приподнятым, и в пылу момента отец Мейв сказал кое-что об Эвервилле: случайное замечание, которое могло бы остаться незамеченным, если бы не то, что один из путешественников, сварливый человек по имени Гудхью, больше всех пил виски и нуждался в яблоке раздора. Он получил его здесь и с аппетитом набросился на него.
  
  "Этот ваш проклятый город никогда не будет построен", - сказал он Хармону.
  
  "Никто из нас этого не хочет". Он говорил громко, и несколько мужчин, предчувствуя драку и желая отвлечься, подошли посмотреть на спор.
  
  "Не обращай на него внимания, папа", - прошептала Мейв своему отцу, потянувшись, чтобы взять его за руку. Но по его нахмуренным бровям и стиснутой челюсти она поняла, что это не тот вызов, от которого он собирался отвернуться.
  
  "Почему вы так говорите?" - спросил он Гудхью.
  
  "Потому что это глупо", - ответил пьяница. "А ты дурак". Его слова были невнятными, но не было сомнений в глубине его презрения. "Мы приехали сюда не для того, чтобы жить в твоей маленькой клетке".
  
  "Это будет не клетка", - ответил Хэннон. "Это будет новая Александрия, новая Византия".
  
  "Никогда не слышал ни об одном из них", - раздался третий голос.
  
  Говорившим был упрямый мужчина по имени Поттрак. Даже находясь под защитой отцовского плеча, Мейв вздрогнула при виде него. Гудхью был крикуном, не более того. Но Поттрак был головорезом, который однажды так сильно избил свою жену, что она заболела и чуть не умерла.
  
  "это были великие города", - сказал Хармон, все еще сохраняя равновесие,
  
  "где люди жили в мире и процветании".
  
  "Где ты научился всему этому дерьму?" Поттрак сплюнул. "Я вижу, ты читаешь много книг. Где ты их хранишь?" Он зашагал к фургону О'Коннеллов. - Собираешься вывести их или мне вывести их для тебя?
  
  "Просто держись подальше от наших вещей!" Сказал Хармон, становясь на пути быка.
  
  Не сбавляя шага, Поттрак ударил Хармона, сбив его с ног. Затем, сопровождаемый Гудхью, следовавшим за ним по пятам, он вскарабкался на задок фургона и откинул брезент.
  
  "Держись подальше оттуда!" Хармон поднялся на ноги и, спотыкаясь, направился к фургону.
  
  Когда он приблизился на пару шагов, Гудхью развернулся с ножом в руке. Он одарил Хэннона протухшей от виски улыбкой. "Э-э-э", - сказал он. "Папа.
  
  .. " Мэйв сказала со слезами в голосе, пожалуйста, не надо".
  
  Хармон оглянулся на дочь. - Со мной все в порядке, - сказал он. Он не продвинулся дальше, а просто стоял и наблюдал, как ле Гудхью забрался в фургон и присоединился к траку, переворачивая внутренности.
  
  Шум от их поисков еще больше раздул толпу, но никто из зрителей не выступил вперед, чтобы поддержать Хармона и его дочь. Мало кому Поттрак нравился больше, чем О'Коннеллы, но они знали, кто из них может причинить им больший вред.
  
  Теперь из фургона донеслось удовлетворенное ворчание, и Поттрак вышел с отполированным до блеска сундуком из темного тикового дерева, который он бесцеремонно бросил на землю. Спрыгнув на землю впереди своей когорты, Гудхью принялся открывать сундук ножом. Сундук не поддавался ему, и в отчаянии он начал колотить по крышке.
  
  "Не уничтожай это", - вздохнул Хармон. "Я открою это для ТЕБЯ".
  
  Он снял с шеи ключ и опустился на колени, чтобы отпереть коробку. Поттрак уже спустился с фургона и, оттолкнув Хармона в сторону, пинком открыл крышку.
  
  Мейв много раз видела, что лежало в этой коробке, для необразованного человека это было не так уж много - всего лишь несколько рулонов бумаги, перевязанных кожаными ремешками, - но для нее и для ее отца это были сокровища. Город Эвервилль ждал своего рождения на этих листах пергамента: его перекрестки и площади, его парки и бульвары, а также муниципальные здания.
  
  "Что я сказал?" Поттрак сплюнул. "Ты сказал книги", - ответил Гудхью.
  
  "Я сказал дерьмо, вот что я сказал", - сказал Поттрак, роясь в рулонах бумаги и швыряя их туда-сюда в поисках чего-то, что он считал ценным.
  
  Мейв поймала взгляд отца. Он дрожал с головы до ног, лицо его было пепельного цвета. Казалось, его гнев уступил место фатализму, чему она была рада. Документы можно было заменить. Он не мог.
  
  Теперь Поттрак перестал копать, и, судя по скучающему выражению его лица, он был готов вернуться к избиению своей жены. Он мог бы сделать то же самое, если бы Гудхью не заметил что-то, лежащее на дне коробки.
  
  "Что это?" - спросил он, наклоняясь и залезая в глубину. Ухмылка расплылась по его небритому лицу. "По-моему, это не похоже на дерьмо".
  
  Он вынес свою находку на свет, вытащив ее из бумажного свертка, в который она была завернута, и показал собравшимся. Здесь было что-то, чего даже Мейв раньше не видела, и она озадаченно прищурилась. Это было похоже на какой-то крест, но, как она могла видеть, не тот, который носил бы любой христианин.
  
  Она подошла к отцу и прошептала: "Что случилось, папа?"
  
  "Это был подарок..." - ответил он...... от мистера Будденбаума."
  
  Одна из женщин, Марша Уинтроп, которая была одной из немногих, кто когда-либо проявлял что-то похожее на доброту к Мейв, теперь вышла из толпы зрителей, чтобы поближе взглянуть на находку Гудхью. Это была крупная женщина с острым язычком, и когда она заговорила, толпа на мгновение перестала перешептываться.
  
  "По-моему, это ювелирное изделие", - сказала она, поворачиваясь к Хармону. "Оно принадлежало вашей жене?"
  
  Впоследствии Мэв часто задавалась вопросом, что владело ее отцом в тот момент; было ли это упрямство или извращенность, которые удерживали его от безболезненной лжи. Что бы это ни было, он отказался от легкости обмана. "Нет", - сказал он. "Это не принадлежало моей жене".
  
  - Тогда в чем дело? - Поинтересовался Гудхью.
  
  Ответ прозвучал не из уст Хармона, а из толпы.
  
  "Один из знаков дьявола", - произнес резкий голос.
  
  Головы повернулись, и улыбки исчезли, когда Енох Уитни вышел из задних рядов толпы. Он не был светским человеком, но, по его собственному описанию, был самым Богобоязненным среди них; душе, которой Господь повелел присматривать за своими собратьями и постоянно напоминать им о том, как Враг действует среди них и творит свои дела. Это была болезненная задача, и он редко упускал возможность напомнить своим подопечным, как сильно он страдал из-за их нечистоплотности. Но на нем лежала ответственность за публичное осуждение любого, кто отступил от заповедей в деле, слове или намерении - развратника, конечно, прелюбодея, мошенника. А сегодня вечером - поклоняющийся безбожным вещам. Теперь он шагал перед заблудшими отцом и дочерью, осыпая их обвинениями. Он был высоким, худощавым мужчиной, глаза которого были слишком заняты своим долгом, чтобы останавливаться на чем-либо дольше, чем на мгновение.
  
  "Вы всегда вели себя как виноватый человек, О'Коннелл", - сказал он, переводя взгляд с обвиняемого на Мейв и на предмет в руках Гудхью. "Но я никогда не мог докопаться до причины твоей вины. Теперь я это вижу". Он протянул руку. Гудхью вложил в нее крест и отступил. "Я ни в чем не виноват", - сказал Хэннон.
  
  "Это ерунда?" Сказал Уитни, повысив громкость. У него был мощный голос, который он никогда не уставал тренировать.
  
  "Это ничего не значит?"
  
  "Я сказал, что виновен в..."
  
  "Скажи мне, О'Коннелл, какую услугу ты оказал дьяволу, что он наградил тебя этим нечестивым поступком?" Среди собравшихся раздались вздохи. говорить о Дьяволе так открыто было редкостью; они говорили шепотом, опасаясь, что это привлечет внимание собеседника. Уитни не испытывала подобных опасений. Он говорил о Дьяволе с чем-то близким к аппетиту.
  
  : "Я не оказывал никакой услуги", - ответил Хармон.
  
  "Значит, это был подарок".
  
  "Да". Снова вздохи. "Но не от дьявола".
  
  "Это работа сатаны!" Взревел Уитни.
  
  "Это не так!" Хармон заорал на него в ответ. "Я не имею дел с дьяволом. Это ты все время говоришь об Аде, Уитни! Это тебе мерещится дьявол в каждом углу! Я не верю, что дьявол сильно заботится о нас. Я думаю, он где-то далеко.
  
  "Дьявол повсюду!" Ответила Уитни. "Ждет, когда мы совершим ошибку и падем". Это было адресовано не Хармону, а собранию, которое несколько поредело с момента появления Уитни.
  
  "Нет такого места, даже в самой глуши мира, где его глаза не были бы устремлены на нас".
  
  "Вы говорите о дьяволе так, как истинные христиане говорят о Всемогущем Боге", - заметил Хармон. "Иногда я задаюсь вопросом, кому вы преданы!"
  
  Ответ привел Уитни в бешенство. "Как ты смеешь сомневаться в моей правоте, - возмущался он, - когда у меня есть доказательства, доказательства здесь, в моих руках, твоих нечестивых поступков!" Он повернулся, чтобы обратиться к толпе. "Мы не должны терпеть этого человека среди нас!" - сказал он. "Он навлечет на нас беду, оказывая услугу своим внутренним хозяевам!" Он протянул медальон, проходя перед своей паствой. "Какое еще доказательство вам нужно, кроме этого? На нем изображена пародия на нашего Господа на кресте!" Он снова повернулся к Хармону, тыча пальцем в обвиняемого. "Я спрашиваю вас еще раз: какую услугу вы оказали для этого?"
  
  "И я скажу тебе в последний раз, что до тех пор, пока ты не перестанешь находить руку дьявола в наших жизнях, ты будешь его величайшим союзником". Теперь он говорил мягко, как с испуганным ребенком. "Твое невежество - дьявольское блаженство, Уитни. Каждый раз, когда ты презираешь то, что ставит тебя в тупик, он улыбается. Каждый раз, когда ты сеешь страх перед ним там, где его не было, он смеется. Он любит тебя, Уитни, а не меня. Именно тебя он благодарит в своих вечерних молитвах." Ситуация поменялась ролями так просто и так красноречиво, что на мгновение Уитни не до конца осознал свое поражение. Он уставился на своего противника, нахмурившись, в то время как Хармон повернулся и обратился к толпе. "Если вы не хотите, чтобы я и моя дочь путешествовали с вами дальше, - сказал он, - если вы верите клевете, которую вы слышали, тогда скажите об этом сейчас, и мы пойдем другим путем. Но будьте уверены, все вы будьте уверены, в моем сердце или голове нет ничего, кроме того, что Господь Бог поместил это туда .... "
  
  В его голосе были слезы, когда он подошел к концу своей речи, и Мэв вложила свою руку в его, чтобы утешить его. Бок о бок они стояли перед собравшимися, ожидая решения суда. Наступило короткое молчание. Его нарушила не Уитни, а Марша Уинтроп.
  
  "Я не вижу веских причин заставлять тебя идти своим путем", - сказала она. "Мы все вместе начали это путешествие. Мне кажется, мы должны закончить его таким образом".
  
  Простой здравый смысл сказанного принес толпе облегчение после всех этих разговоров о Боге и дьяволе. Тут и там послышался одобрительный ропот, и несколько человек начали расходиться. Драма закончилась. им предстояла работа: починить колеса, перемешать рагу. Но праведный Уитни не собирался терять свою паству без последнего предупреждения.
  
  "Это опасный человек!" - прорычал он. Он швырнул медальон в общий шум и наступил на него каблуком. "Он утащит нас с собой в ад".
  
  "Он никуда нас не потащит, Енох", - сказала Марша. "Теперь ты просто пойди остынь, а?"
  
  Уитни бросила кислый взгляд в сторону Хармона. "Я буду наблюдать"
  
  ты, - сказал он.
  
  "Я утешен", - ответил Хармон, чем вызвал легкий смешок Марши. Как будто звук смеха привел его в ужас, Уитни поспешил прочь, проталкиваясь сквозь толпу, что-то бормоча на ходу.
  
  "Тебе лучше быть осторожным", - сказала Марша Хэннону, когда тоже уходила.
  
  "У тебя есть язык, который в один прекрасный день может причинить тебе вред".
  
  "Вы оказали нам большую любезность сегодня вечером", - ответил он. "Спасибо".
  
  "Сделал это ради ребенка", - ответила Марша. "Не хочу, чтобы она думала, что весь мир сошел с ума".
  
  Затем она ушла, оставив Хэннона собирать разбросанные бумаги и возвращать их в сундук. Повернувшись к отцу спиной, Мэйв отправилась на поиски медальона, подняла его и внимательно рассмотрела. Все описания, которые она услышала за последние несколько минут, казались ей правдоподобными. Это была красивая вещь, без сомнения. Сияющий, как серебро, но с вкраплениями цвета - алого и небесно-голубого. Любая леди, жена она или нет, была бы счастлива носить его. Но это было явно больше, чем украшение. В середине была фигура, распростертая, как Иисус на кресте, за исключением того, что этот спаситель был совершенно обнажен и в его атрибутах было что-то от мужчины и женщины. Это определенно не было изображением дьявола. В его облике не было ничего устрашающего: ни раздвоенных копыт, ни рогов. Какие-то формы струились из его рук и головы вниз, между ног, некоторые из которых она узнала (обезьяна; молния; два глаза, один сверху, другой снизу), некоторые из которых были за ее пределами. Но ни один из них не был мерзким или нечестивым.
  
  "Лучше не смотреть на это слишком долго", - услышала она слова отца.
  
  "Почему нет?" спросила она, не отрывая взгляда. "Это меня околдует?"
  
  "По правде говоря, я не знаю, что из этого выйдет", - сказал ее отец.
  
  ,, Разве мистер Будденбаум тебе не сказал?"
  
  Отец протянул руку через ее плечо и осторожно забрал медальон у нее из пальцев.
  
  "О, он сказал мне, конечно же, - сказал Хэннон, возвращаясь к коробке и кладя медальон внутрь, - только я не совсем его понял". Собрав содержимое, он закрыл крышку и начал тащить коробку обратно в фургон. "И я думаю, может быть, нам не стоит снова произносить имя этого человека вслух".
  
  "Почему нет?" Спросила Мейв, решив вытянуть из отца ответы на некоторые вопросы. "он плохой человек?"
  
  Хармон поставил коробку на задок фургона. "Я не знаю, что это за человек", - ответил он тихим голосом. "По правде говоря, я вообще не уверен, что он мужчина. Может быть ... " он вздохнул.
  
  "Что, папа?"
  
  "Может быть, он мне приснился".
  
  "Но я тоже его видел".
  
  "Тогда, может быть, он приснился нам обоим. Может быть, это все, чем является или будет являться Эвервилль. Просто сон, который приснился нам двоим ".
  
  Ее отец сказал Мейв, что не будет лгать ей, и она верила ему даже сейчас. Но что за сон создал такие объекты и реальность, как медальон, который она только что держала в руках?
  
  "Я не понимаю", - сказала она.
  
  "Мы поговорим об этом в другой раз", - сказал Хармон, проводя рукой по нахмуренному лбу. "Давай пока больше не будем об этом".
  
  "Просто скажи мне, когда", - попросила Мейв.
  
  "Мы узнаем, когда придет время", - сказал Хэннон, задвигая коробку обратно за брезент и скрывая ее из виду. "Так уж заведено в подобных случаях".
  
  
  ДВОЕ
  
  
  "Эти вещи, эти вещи: что именно это были за вещи? В течение следующих нескольких недель, пока обоз двигался через Айдахо по тропе, проложенной полувековым переходом на запад, Мейв ломала голову над тайной всего, что она увидела и услышала в тот день. По правде говоря, недоумение отвлекало - как сшивание обрывков сна - отвлекало от монотонности пути. В конце июня и июле погода в основном была изнуряющей, и ни у кого не было сил для игр. Взрослым было легко, подумала Мейв. у них были карты, с которыми нужно было сверяться, и вражда, которую нужно было улаживать. И у них были те отношения между мужчинами и женщинами, которые ее двенадцатилетний ум не вполне понимал, но которые она страстно желала постичь. По ее наблюдениям было ясно, что молодые люди многое сделают ради девушки, которая знает, как их очаровать. они будут ходить за ней по пятам, как собачонки, стремясь обеспечить любое утешение; при необходимости выставят себя дураками. Она плохо разбиралась в этих ритуалах, но была хорошей ученицей, и это - в отличие от загадочного мистера Будденбаума - было тайной, которую, как она знала, она в конце концов разгадает.
  
  Что касается ее отца, то после стычки с Уитни он был очень подавлен, общался с остальными путешественниками реже, чем раньше, и при этом обменивался лишь самыми вежливыми любезностями. Однако в безопасности и секретности фургона он продолжал корпеть над планами застройки Эвервилля, изучая их с большей интенсивностью, чем когда-либо. Только однажды она попыталась уговорить его выйти из кабинета. Он строго сказал ей оставить его в покое. По его словам, он намеревался запомнить Эвервилл наизусть, чтобы, если Поттрак, Гудхью или им подобные попытаются разрушить планы и преуспеют в этом, он мог воссоздать сияющий город по памяти.
  
  "Наберись терпения, милая", - сказал он ей, и его суровость смягчилась. "Еще несколько недель, и мы перевалим через горы. Потом найдем долину и начнем".
  
  В этом, как и во всем остальном, она доверяла ему и оставила его размышлять над планами. Что значили несколько недель? Пока что она удовлетворилась бы тройной тайной снов, невысказанных вещей и деловых отношений между мужчинами и женщинами.
  
  Совсем скоро они будут в Орегоне. Ничего не было более определенного.
  
  Но жара спала еще до того, как закончился август, и к концу третьей недели, когда Голубые горы еще не были видны даже самому зоркому глазу, а еда была настолько ограничена, что некоторые были слишком слабы, чтобы ходить, у лагерных костров распространился слух, что, по словам дружелюбных туземцев, с гор уже обрушиваются штормы не по сезону. Шелдон Стерджис, который до сих пор вел поезд небрежно (некоторые говорили, что это в его стиле; другие говорили, что он просто слаб и склонен к выпивке), теперь начал подгонять тех, кто замедлял движение. Но с ростом числа немощных и измученных первопроходцев участились ошибки и несчастные случаи, усугубляющие задержки, которые были неизбежной частью таких путешествий: потеряны колеса, ранены животные, перекрыты тропы.
  
  Смерть стала попутчицей где-то в начале сентября, Мэйв была уверена, что сначала она его не видела, но была уверена в его присутствии. Он был на земле вокруг них, убивая живых существ своим прикосновением или дыханием. Деревья, которые должны были плодоносить в это время года, уже сбросили свои листья и обнажились. Животных, больших и маленьких, можно было увидеть мертвыми или умирающими рядом с тропой. В сентябре жирели только мухи-трупоеды; но ведь Смерть была другом мух, не так ли?
  
  Ночью, ожидая прихода сна, она слышала, как люди молятся в соседних фургонах, умоляя Бога не допустить Смерти. Это не помогло. Он все равно пришел. посвящается маленькому сыну Марши Уинтроп, Уильяму, который родился в Миссури всего за две недели до начала похода. отцу Джека Поттрака, такому же чудовищу, как и его сын, который внезапно ослабел и умер посреди ночи (не тихо, как ребенок Уинтропов, а с ужасными криками и проклятиями). сестрам Бренде и Мэриэл Шонберг, обеим старым девам, о чьем исчезновении стало известно только тогда, когда поезд остановился в сумерках и их фургон не был закреплен, так как женщины были мертвы на вожжах.
  
  Мейв не могла не задаться вопросом, почему Смерть выбрала именно эти души. Она могла понять, почему он забрал ее мать: она была очень красивой, милостивой и любящей. Он хотел сделать мир беднее, убрав ее, а себя богаче. Но что ему было нужно от ребенка, старика и двух иссохших сестер?
  
  Она не приставала к отцу с подобными вопросами; он и так был раздражительным и измученным. Хотя их фургон не выказывал никаких признаков поломки, а лошадь была такой же здоровой, как и любая другая в поезде, по выражению его запавших глаз было ясно, что он тоже знал, что Смерть в наши дни нежеланный гость. Она стала более внимательно следить за всадником, надеясь успокоить своего отца, опознав врага; сказать, что я знаю цвет его лошади и шляпы, и если он приблизится к нам, я узнаю его и отпугну молитвой или песней. Не раз ей казалось, что она замечает его, лавирующего между фургонами впереди, темного в пыли. Но она никогда не была уверена в том, что ее видели, поэтому предпочла промолчать, чтобы не сообщать отцу непроверенный отчет.
  
  Дни шли, холод усиливался, и когда, наконец, показались Голубые горы, их склоны были белыми ниже линии деревьев, а облака за ними черными и потрескавшимися под тяжестью льда.
  
  И Абилин Уэлш, и Билли Бакстер, чьи выходки летом были предметом множества сплетен (и кудахтанья Марты Уинтроп), однажды утром были найдены замерзшими в объятиях друг друга, тронутые смертью, когда они наслаждались обществом друг друга вдали от тепла каминов. Даже когда их хоронили, и Док Ходдер говорил о том, что они будут навеки соединены в Царстве Господнем, и те грехи, которые они, возможно, совершили во имя любви, прощены, Мейв подняла глаза к серым небесам и увидела, как по спирали опускаются первые хлопья снега. И это было началом конца.
  
  После этого она перестала искать Смерть-Всадника. Если он когда-либо сопровождал фургоны верхом, как она подозревала, то теперь сбросил этот облик. Он стал проще. Он был льдом.
  
  Он быстро убил многих путешественников, а тех, кого он не убил, он мучил намеками на предстоящее состояние. Это замедляло работу мозга и приток крови; это заставляло пальцы дрожать, а ступни неметь; это напрягало сухожилия; это покрывало легкие морозной пылью.
  
  Иногда, даже сейчас, когда погибло так много людей, а остальные умирали, Мейв слышала, как ее отец говорит: "Так не должно было быть", - как будто ему было дано какое-то обещание, которое в настоящее время нарушается. Она не сомневалась в личности того, кто давал обещания. Мистер Будденбаум. Именно он наполнил сердце ее отца амбициями, подарил ему подарки и посоветовал ехать на Запад и строить. Именно он первым прошептал слово "Эвервилль". Возможно, она начала думать, что Уитни была права. Возможно, дьявол пришел искушать ее отца в образе мистера Будденбаум, и наполнила его доверчивое сердце мечтами ради удовольствия наблюдать, как это сердце разбивается. Эта проблема мучила ее днем и ночью - никогда так сильно, как тогда, когда ее отец в разгар шторма наклонился к ней и сказал: "Мы должны быть сильными, милая. Мы не должны умирать, иначе Эвервилл умрет вместе с нами!"
  
  Из-за голода и истощения она сейчас была на грани бреда - иногда она представляла себя на корабле, идущем из Ливерпуля, цепляющейся кончиками пальцев за ледяную палубу; иногда она возвращалась в Ирландию, ела траву и коренья, чтобы не болел живот. @ но в моменты просветления она задавалась вопросом, возможно, это было своего рода испытание; способ Будденбаума увидеть, достаточно ли силен человек, которому он подарил мечту об Эвервилле, чтобы выжить. Эта идея казалась настолько правдоподобной, что она не могла держать ее при себе.
  
  "Папа?" - позвала она, хватая его за пальто.
  
  Отец обернулся к ней, его лицо было едва видно под капюшоном. Она могла видеть только один его глаз, но он смотрел на нее с любовью, как всегда.
  
  "Что, дитя мое?" спросил он.
  
  "Я думаю, может быть... может быть, так и должно было быть".
  
  "Что ты хочешь сказать?"
  
  "Может быть, мистер Будденбаум наблюдает за нами, чтобы понять, заслуживаем ли мы того, чтобы построить его город. Может быть, как раз тогда, когда мы подумаем, что так больше продолжаться не может, он появится и скажет нам, что это было испытание, и покажет нам дорогу в долину."
  
  "Это не проверка, дитя. Просто так бывает в мире. Мечты умирают. Холод приходит из ниоткуда и убивает их." Он обнял свою дочь и прижал ее к себе, хотя сил у него оставалось совсем немного.
  
  "Я не боюсь, папа", - сказала она.
  
  "А разве нет?"
  
  "Нет, не собираюсь. Мы прошли долгий путь вместе".
  
  "Это у нас есть".
  
  "Помнишь, как было дома? Как мы думали, что умрем от голода? Но мы этого не сделали. Потом на корабле. Волны смывали людей за борт справа и слева от нас, и мы думали, что наверняка утонем. Но волны прошли мимо нас. Не так ли?"
  
  Его потрескавшиеся, побелевшие губы растянулись в легкой улыбке. - Да, дитя, они это сделали.
  
  "Мистер Будденбаум знал, через что нам пришлось пройти", - сказала Мейв. "Он знал, что за нами присматривают ангелы. И мама @'
  
  Она почувствовала, как отец вздрогнул рядом с ней. - Она снилась мне прошлой ночью... - сказал он.
  
  "она была красива?"
  
  "Всегда. Мы плыли бок о бок в этом спокойном море. И я клянусь, если бы я не знал, что ты здесь, дитя, ждешь меня - 2"
  
  Он не закончил мысль. Звук, похожий на одиночный звук трубы, донесся из слепой белизны впереди; нота триумфа, которая мгновенно вызвала хор криков из фургонов впереди и позади.
  
  "Ты это слышал?"
  
  "Здесь, наверху, с нами кто-то есть!"
  
  Теперь раздался еще один взрыв, и еще, и еще, каждый из которых поднимался из эха предыдущего, пока весь белый мир не наполнился медной гармонией. Фургон Стерджиса, который ехал впереди О'Коннеллов, остановился, и Шелдон крикнул в конец очереди, подзывая к себе группу людей.
  
  "Стрэттон! Уитни! О'Коннелл! Берите оружие!"
  
  "Оружие?" спросила Мейв. "Папа, зачем ему оружие?"
  
  "Просто забирайся в фургон, дитя мое", - сказал Хармон,
  
  "и оставайся там, пока я не вернусь". Звук труб на мгновение затих, но теперь он раздался снова, более величественный, чем когда-либо. Когда она забиралась в фургон, по худенькому телу Мейв пробежала легкая дрожь от этого звука, как будто музыка сотрясала ее мышцы и костный мозг. Она заплакала, увидев, как ее отец исчез с винтовкой в руке. Не потому, что она боялась за него, а потому, что ей самой хотелось выйти на снег и посмотреть, что за труба издает звук, который так странно тронул ее, и что за человек сыграл на ней. Возможно, это были вовсе не люди, решила ее кружащаяся голова. Возможно, ангелы, о которых она болтала несколько минут назад, спустились на землю, и эти взрывы были их воззваниями.
  
  Она бросилась в снег, внезапно и неконтролируемо уверенная, что это правда. Их небесные хранители пришли, чтобы спасти их, и маму тоже, более чем вероятно. Если она присмотрится, то скоро увидит их, золотые, синие и фиолетовые. Она встала на сиденье, вцепившись в брезент, чтобы лучше видеть, осматривая чистый снег во всех направлениях. Ее старания были вознаграждены. Как раз в тот момент, когда трубы заиграли третье "аллилуйя", снег на несколько мгновений расступился. Она увидела горы, возвышающиеся слева и справа, как зубы змеи. ловушка, а впереди нее единственный титанический пик, нижние склоны которого покрыты лесом. Граница деревьев проходила не более чем в сотне ярдов от фургона, и музыка, которую она слышала, доносилась именно с той стороны, она была уверена в этом. Ее отца и сопровождавших его мужчин нигде не было видно, но они наверняка исчезли среди деревьев. Было бы совершенно безопасно последовать за ними, и чудесно оказаться рядом с отцом, когда он воссоединится с мамой. Разве это не было бы блаженным временем, целовать свою мать в кругу ангелов, в то время как Уитни и все мужчины, которые презирали ее отца, возбужденно смотрели на это?
  
  Проем в снежной завесе снова закрывался, но прежде чем это произошло, она спрыгнула с фургона и направилась в сторону деревьев. Через несколько мгновений снег скрыл фургоны позади нее, точно так же, как он покрыл лес впереди, и она следовала за своим носом по пустому миру, спотыкаясь на каждом шагу. Местами сугробы были опасно глубокими, и она несколько раз проваливалась в сугробы так глубоко, что чуть не была погребена заживо. Но как раз в тот момент, когда ее замерзшие конечности грозили отказать ей, снова зазвучали трубы, и музыка вернула жизнь в ее сухожилия и наполнила голову блаженством. Впереди был кусочек рая. Ангелы, мама и ее любящий отец, с которыми она построит город, который станет чудом света.
  
  Она не умрет, в этом она была уверена. Ни сегодня, ни в ближайшие годы. Ей предстояла большая работа, и ангелы не хотели видеть, как она погибнет в снегу, зная, как далеко она зашла, чтобы выполнить эту работу. И теперь она увидела деревья, сосны выше любого дома, словно стена стражей перед ней. Позвав отца, она побежала к ним, не обращая внимания на холод, синяки и кружащуюся голову. Трубы звучали совсем близко, и краем глаза она заметила разноцветные всполохи, как будто кто-то из ангельской толпы, еще не взявшей в руки свои инструменты, столпился вокруг нее, и ей было позволено мельком увидеть только кончики их бьющихся крыльев.
  
  подхваченная невидимыми руками, она оказалась под сенью деревьев, и там, где не мог выпасть снег, а земля была мягкой от сосновых иголок, она опустилась на колени и сделала дюжину глубоких вдохов, в то время как звуки труб тронули ее до глубины души.
  
  
  ТРОЕ
  
  
  В конце концов ее подхватила не музыка и не руки невидимой толпы. Это был крик, который перекрыл эхо труб и наполнил ее тревогой.
  
  "Будь ты проклят, О'Коннелл!" Она узнала этот голос. Это была Уитни. "Боже Милостивый! Что ты наделал?" он закричал.
  
  Она поднялась на ноги и направилась в сторону его дома. Ее глаза еще не привыкли к полумраку после яркой снежной бури, и чем дальше от опушки леса она удалялась, тем темнее становилось, но ярость в голосе Уитни подстегивала ее, не обращая внимания на то, что лежало у нее на пути. Трубы умолкли. Возможно, ангелы услышали его тирады, подумала она, и не стали разносить их гармонии по загрязненному воздуху, или, возможно, они просто наблюдали, на что похожа человеческая ярость.
  
  "Ты знал!" Кричала Уитни. "Ты привел нас в ад!" Теперь Мейв могла видеть его, двигающегося между деревьями, зовущего свою жертву в тень.
  
  "О'Коннелл? О'Коннелл! Ты сгоришь в огненном озере за это. Гори, и гори, и..."
  
  Он остановился; обернулся, его глаза с ужасающей скоростью отыскали Мейв. Прежде чем она успела отступить, он заорал: "Я вижу тебя! Выходи, маленькая сучка!"
  
  У Мейв не было выбора. Он держал ее на прицеле своей винтовки. И теперь, когда она приблизилась к нему между деревьями, она увидела, что он был не один. Шелдон Стерджис и Поттрак были всего в нескольких ярдах от него. Стерджис прижался к дереву, испуганный чем-то в ветвях над ним, куда была направлена его винтовка. Поттрак наблюдал за выходками Уитни с озадаченным выражением на своем туповатом лице.
  
  "О'Коннелл?" Уитни закричала. "Я поймала твою маленькую девочку". Он прицелился, прищурившись для точности. "Я попаду ей прямо между глаз, если нажму на курок. И я собираюсь это сделать. Слышишь меня, О'Коннелл?"
  
  "Не стреляй", - сказал Стерджис. "Ты принесешь его обратно".
  
  "Это все равно придет", - сказала Уитни. "О'Коннелл послал это, чтобы забрать наши души".
  
  "О, Иисус Христос на Небесах..." - всхлипнул Стерджис. "Стой здесь", - сказала Уитни Мейв. "А ты позвони своему папочке и скажи ему, чтобы он держал своего демона подальше от нас, или я убью тебя".
  
  "У него нет... нет никаких демонов", - сказала Мейв. Она не хотела, чтобы Уитни знала, что ей страшно, но ничего не могла с собой поделать. Слезы все равно навернулись.
  
  "Ты просто скажи ему, - сказала Уитни, - ты просто позвони". Он направил винтовку в сторону Мейв, так что она оказалась в футе от ее лица. "Если ты этого не сделаешь, я убью тебя. Ты дитя дьявола, вот ты кто. Убивать такую гадость, как ты, не преступление. Продолжай. Позвони ему ".
  
  "Папа?"
  
  "Громче!"
  
  "Папа?"
  
  Ответа из тени не последовало. - Он меня не слышит.
  
  "Я слышу тебя, дитя", - сказал ее отец. Она посмотрела на его голос и увидела его, идущего к ней из темноты.
  
  "Брось винтовку!" Поттрак крикнул ему. Как только он это сделал, трубы зазвучали снова, громче, чем когда-либо. Музыка сжала сердце Мейв с такой силой, что у нее перехватило дыхание.
  
  "Что случилось?" она услышала, как спросил ее отец, и, оглянувшись в его сторону, увидела, что он направился к ней.
  
  "Оставайся на месте!" Уитни закричала, но ее отец продолжал бежать. Второго предупреждения не последовало. Уитни просто выстрелила, и не один, а два раза. Одна пуля попала ему в плечо, другая в живот. Он, спотыкаясь, направился к ней, но не успел сделать и двух шагов, как ноги подкосились, и он упал.
  
  "Папа!" - закричала она и хотела подойти к нему, но тут трубы заиграли еще один залп, и когда их музыка зазвучала в ней, вспышки белого света заслонили мир, и она упала на землю в обмороке.
  
  "Я слышу, как это приближается..."
  
  "Заткнись, Стерджис".
  
  "Так и есть! Это снова приближается. Уитни! Что нам делать?"
  
  Пронзительные крики Стерджиса разбудили Мейв. Она открыла глаза и увидела, что ее отец лежит там, где упал. Она увидела, что он все еще двигается, его руки ритмично сжимали живот, ноги подергивались.
  
  "Уитни!" Стерджис кричал. "Это возвращается".
  
  Она не могла видеть его с того места, где лежала, но слышала треск ветвей, как будто внезапно поднялся ветер.
  
  Уитни молилась.
  
  "Господь наш, сущий на Небесах...", Мэйв слегка повернула голову в надежде мельком увидеть троицу, не привлекая к себе внимания. Уитни стоял на коленях, Стерджис прижался к дереву, а Поттрак смотрел вверх, на крону, дико размахивая руками: "Давай, ты, гребаное дерьмо! Давай!"
  
  Уверенная, что о ней забыли, Мейв осторожно поднялась на ноги, протянув руку, чтобы ухватиться за ближайший ствол дерева для опоры. Она оглянулась на своего отца, который поднял голову на пару дюймов от земли и пристально смотрел на Поттрака, стрелявшего в раскачивающиеся ветви.
  
  Стерджис закричал: "Господи, нет!", - Уитни начал подниматься с колен, и в тот же момент фигура, которую растерянные глаза Мэви не могли различить на фоне ветвей - она была размашистой, и ее темнота обрушилась на Поттрака.
  
  Что бы это ни было, это был не ангел. Здесь не было перьев. Не было ни золота, ни алого, ни синего. Зверь был обнажен, в этом она была почти уверена, и его плоть блестела. Это было все, что она успела уловить, прежде чем существо подхватило Поттрака и унесло его наверх, под навес.
  
  Он кричал и вопил, и Мэв, хотя и страстно ненавидела этого человека, желала, чтобы его избавили от мучений, хотя бы для того, чтобы прекратить этот шум. Она зажала уши, но его крики просачивались сквозь ее пальцы, становясь все громче, когда с ветвей обрушился ужасный дождь. Сначала упала винтовка, затем полилась кровь. Затем одна из рук Поттрака, за ней кусок плоти, который она не могла различить; и еще одна. И он все еще кричал, хотя поток крови превратился в ливень, а извивающаяся часть его внутренностей свисала с дерева блестящей петлей.
  
  Внезапно Стерджис поднялся из своего укрытия и начал стрелять по дереву. Возможно, он избавил Поттрака от страданий, возможно, зверь просто перегрыз человеку горло. Как бы то ни было, ужасный звук прекратился, и мгновение спустя тело Поттрака, настолько искалеченное, что едва ли походило на человеческое, упало с ветвей и, дымясь, лежало на земле.
  
  Полог затих. Стерджис попятился в тень, сдерживая рыдания. Мейв замерла, молясь, чтобы Уитни пошла с ним. Но он этого не сделал. Вместо этого он направился к ее отцу.
  
  "Видишь, что ты наделал, призвав Дьявола?" сказал он.
  
  "Я-никому-не-звонил", - выдохнул Хан-нон.
  
  "Скажи ему, чтобы возвращался в яму, О'Коннелл. Скажи ему!"
  
  Мэйв оглянулась в сторону Стерджиса. Мужчина убежал. Но ее взгляд упал на винтовку Поттрака, которая лежала под ветками, с которых капала вода, в ярде от его трупа.
  
  "Ты раскаиваешься", - говорила Уитни Хармону. "Отправь этого дьявола туда, откуда он пришел, или я отстрелю тебе руки, а затем и член, пока ты не начнешь умолять о покаянии".
  
  Стерджис ушел, а Уитни повернулась к нему спиной, и Мэви не нуждалась в особой осторожности. Бросив взгляд на ветви, где, она была уверена, все еще сидели на корточках звери, она направилась к винтовке. Она не могла разглядеть никаких признаков существа - сеть ветвей была слишком густой, - но чувствовала на себе его пристальный взгляд.
  
  "Пожалуйста... " она прошептала ему, слишком тихо, чтобы привлечь внимание Уитни, "не делай больно ... мне".
  
  Скваттер не пошевелился. Ни одна веточка не дрогнула, ни одна иголка не упала.
  
  Она посмотрела вниз, на землю. Тело Поттрака лежало, распростершись перед ней, теперь это уже нонсенс. Она и раньше видела трупы. Мертв в ирландских канавах, мертв в сточных канавах Ливерпуля, мертв на пути к земле обетованной. Этот был более кровавым, чем большинство, но это не тронуло ее. Она перешагнула через него и наклонилась, чтобы поднять винтовку.
  
  В этот момент она услышала, как существо над ней испустило тяжелый вздох. Она замерла с колотящимся сердцем, ожидая, что вот-вот появятся когти и схватят ее. Но нет. Еще один вздох, почти печальный. Она знала, что неразумно задерживаться здесь на мгновение дольше, чем нужно, но она не могла сдержать свое любопытство. Она поднялась с ружьем и оглянулась на сплетение ветвей. В этот момент капля крови упала ей на щеку, а вторая скатилась между приоткрытых губ. Это была не кровь Поттрака, она поняла это в тот момент, когда она попала ей на язык. Капля была не соленой, а сладкой, как мед, и хотя она знала, что она исходит от зверя
  
  (В конце концов, казалось, что цель Поттрака была не такой уж дикой), ее голод пересилил все тонкости. Она приоткрыла рот чуть шире, надеясь, что еще одна капля попадет в нее, и она не была разочарована. Небольшая струйка капель упала на ее запрокинутое лицо, некоторые из них попали ей в рот. К горлу у нее потекла слюна, и она не смогла удержаться от вздоха удовольствия от вкуса.
  
  Существо на дереве зашевелилось, и она мельком увидела его очертания. Его крылья были широко распахнуты, как будто он был готов наброситься на нее; его голова - если она правильно разглядела тени - слегка приподнялась. А кровь все еще текла, капли больше не стекали по ее рту, а падали прямо на язык. Она знала, что это не было случайностью. Зверь кормил ее, прижимая свою израненную плоть к ее лицу, как пропитанную медом губку.
  
  Стон отца вывел ее из странной задумчивости, охватившей ее. Она отвернулась от своего кормильца и посмотрела назад, на деревья. Уитни склонилась над телом Хармона, приставив винтовку к голове ее отца.
  
  Она направилась к ним, такая легкая и проворная, какой не была уже несколько недель. У нее больше не болел живот. Голова больше не кружилась.
  
  Уитни не видел ее, пока она не оказалась в шести или семи ярдах от него, окровавленная винтовка Поттрака была направлена прямо на него. Она никогда раньше не пользовалась подобным оружием, но на таком расстоянии было бы трудно выстрелить из него, не причинив вреда. Очевидно, мучитель сделал тот же расчет, потому что при виде нее его лицо стало раздраженным.
  
  "Тебе следует быть с этим поосторожнее, дитя мое", - сказал он.
  
  "Оставь папу в покое". "Я его не трогал".
  
  "Лгунья".
  
  "Я не был. Клянусь".
  
  "Мэви, милая моя..." - пробормотал Хармон, с немалым трудом поднимая голову. - "вернись в фургон. Пожалуйста. Здесь что-то... что-то ужасное".
  
  "Нет, это не так", - ответила Мейв, кровь зверя все еще была сладкой у нее на языке. "Это не причинит нам вреда". Она снова посмотрела на Уитни.
  
  "Мы должны привести в порядок моего папу, пока он не умер. Ты положи свою винтовку". Уитни так и сделал, и Мейв приблизилась, держа свое оружие направленным в его сторону, пока смотрела на своего отца. Он представлял собой жалкое зрелище, его куртка и рубашка были темными от крови от воротника до пояса.
  
  - Помоги ему подняться, - сказала она Уитни. - В какую сторону возвращаться к фургонам?
  
  "Иди, дитя мое", - мягко сказал Хармон. "Во мне не осталось жизни".
  
  "Это неправда. Мы отнесем вас к фургонам, и миссис Уинтроп перевяжет вас..."
  
  "Нет", - сказал Хармон. "Слишком поздно".
  
  Мейв подошла к отцу и посмотрела ему прямо в глаза.
  
  "Ты должен поправиться, - сказала она, - или что будет с Эвервилл?"
  
  "Мне приснился прекрасный сон", - пробормотал он, протягивая к ней дрожащую руку. Она взяла ее. "Но ты прекраснее, дитя", - сказал он. "Ты - самая прекрасная мечта, которая у меня когда-либо была. И не так уж трудно умереть, зная, что ты есть на свете".
  
  Затем его глаза на мгновение закрылись.
  
  "Папа?" - позвала она. "Папа?"
  
  "Он попал в ад..." - пробормотала Уитни.
  
  Она подняла на него глаза. Он улыбался. Слезы, которые она сдерживала, теперь хлынули горьким потоком печали и ярости - и она опустилась на колени рядом с отцом, прижимаясь лицом к его холодной щеке.
  
  "Послушай меня", - сказала она ему. Почувствовала ли она дрожь в его теле, как будто он все еще цеплялся за крошечный кусочек жизни, слушая голос своего ребенка в темноте?
  
  "Я собираюсь построить это, папа", - прошептала она. "Я собираюсь. Я обещаю. Это будет не просто мечта ..."
  
  Закончив говорить, она почувствовала легкое дуновение на своей щеке и поняла, что он услышал ее. И, услышав, отпустил.
  
  Радость от этого знания была недолгой.
  
  "Ты ничего не собираешься строить", - сказала Уитни.
  
  Она подняла на него глаза. Он вернул свое оружие и целился ей в сердце.
  
  "Встань", - сказал он. Когда она сделала это, он выбил винтовку Поттрака из ее рук. "Твои слезы меня нисколько не впечатляют", - продолжил он. "Ты собираешься'
  
  путь твоего папочки."
  
  Она вытянула руки перед собой, как будто ее ладони могли отразить его пули. "Пожалуйста", - пробормотала она, пятясь назад.
  
  "Стой спокойно", - крикнул он и выстрелил, пуля ударилась о землю в нескольких дюймах от ее ног. "Ты идешь со мной, на случай, если этот дьявол, которого вырастил твой папочка, снова придет на зов".
  
  Не успел он договорить, как в нескольких ярдах позади него в ветвях послышался шум.
  
  "О Господь на Небесах..." - выдохнул Уитни и бросился к Мейв, разворачивая ее и прижимая спиной к своему телу. Она всхлипывала, умоляя его не делать ей больно, но он схватил ее за волосы и поднял на цыпочки. Затем он начал пятиться от того места, где трясся навес, и Мейв была вынуждена следовать за ним шаг в шаг. Они прошли, наверное, шесть шагов, когда тряска прекратилась. Казалось, раненый зверь не был готов рисковать еще одной пулей. Дыхание Уитни в панике стало немного более ровным. "Все будет хорошо", - сказал он. "Господь присматривает за мной".
  
  Не успел он договорить, как зверь вырвался, двигаясь по деревьям над головой с такой скоростью и яростью, что целые ветви обрушивались вниз. Мэйв воспользовалась своим шансом. Она протянула руку и вонзила ногти в руку Уитни, изогнувшись при этом всем телом. Ее сальные волосы выскользнули у него из рук, и прежде чем он успел снова схватить ее, она уже была далеко, ища укрытия под ближайшим деревом.
  
  Она сделала три шага, не больше, когда то, что она приняла за две ветки, упало перед ней. Когда она подняла руки, чтобы закрыть лицо, она поняла свою ошибку. Конечности схватили ее, их пальцы были достаточно длинными, чтобы сомкнуться вокруг ее талии. У нее перехватило дыхание, и ее оторвало от земли и подняло в укрытие деревьев.
  
  Уитни стреляла, и стреляла снова, но ее раненый спаситель отступал так же быстро, как и выхватывал ее. "Держись", - сказал он ей, прижимая к себе горячие руки, и еще до того, как она нашла подходящую опору, улетел сквозь кроны деревьев, его крылья разрезали ветви, как две косы-близнецы, пытаясь поднять зверя и его ношу в небо.
  
  Она забыла о трубах. Но теперь, когда ее спаситель нес ее сквозь деревья, музыка зазвучала снова, более великолепная, чем когда-либо.
  
  "Леди идет", - сказало существо с тревогой в голосе и без предупреждения снова начало спускаться с такой скоростью, что она чуть не выпустила его из рук.
  
  "Какая леди?" - спросила она его, изучая тени, скрывавшие от нее его лицо.
  
  "Тебе лучше не знать", - сказал он. Теперь была видна земля. "Не смотри на меня, - предупредил он ее, когда они очистили нижние ветви, - или мне придется выколоть тебе глаза".
  
  "Ты бы этого не сделал".
  
  "О, разве я не хотел бы?" - ответил он, его рука коснулась ее лица так быстро, что она не успела отдышаться, как рот, нос и глаза были запечатаны. Она втянула в себя то немногое, что осталось между ее лицом и его ладонью. Пахло так, как пахла его кровь: сладко и аппетитно. Открыв рот, она прижалась языком к его коже.
  
  "Я думаю, ты бы съел меня живьем, если бы мог", - сказал он. По его тону было ясно, что эта мысль позабавила его.
  
  Она почувствовала твердую землю под ногами, и он снова заговорил, его рот был так близко к ее уху, что борода или усы щекотали ей мочку.
  
  "Ты права, дитя. Я не могу ослепить тебя. Но я умоляю тебя, когда я уберу руку от твоего лица, закрой глаза и не открывай их, и я уйду от тебя, насвистывая. Когда ты больше не сможешь меня слышать, открой глаза. Но ради твоего сердца, и только тогда. Ты понимаешь?"
  
  Она кивнула, и он отнял руку от ее лица. Ее глаза были закрыты и оставались такими, пока он снова говорил. "Возвращайся к своей семье", - сказал он ей.
  
  "Мой папа умер".
  
  "Значит, твоя мама?"
  
  "Она тоже мертва. И Уитни убьет меня, как только увидит. Он думает, что я дитя дьявола. Он думает, что ты демон, которого вызвал мой отец ".
  
  Существо громко рассмеялось над этим.
  
  "Ты не из Ада, не так ли?" - спросила она. "Нет, я не из Ада".
  
  "Значит, ты ангел?"
  
  "Нет, и это тоже".
  
  "Что тогда?"
  
  "Я же говорил тебе: лучше тебе не знать". Снова зазвучали трубы. церемония вот-вот начнется. Мне нужно идти. Я хотел бы сделать для тебя больше, дитя мое, но я не могу, - Он крепко сжал пальцами ее веки.
  
  "Закрой глаза, пока я не уйду".
  
  "Да
  
  "Ты обещаешь мне?"
  
  "Я обещаю". Его пальцы убрали, и он начал насвистывать какую-то милую мелодию, прервав ее только для того, чтобы сказать: "Никому об этом не говори", затем снова подхватил мелодию, чтобы скрыть свой уход.
  
  Обещание, данное со скрещенными пальцами, вовсе не было обещанием; Мейв знала это с пятилетнего возраста. Теперь она разжала пальцы, подождала, пока звук свиста немного утихнет, затем открыла глаза. Их полет, по-видимому, привел их довольно далеко в гору, потому что земля вокруг камня, на который он посадил ее, была крутой. Здесь росло гораздо меньше умов; и, следовательно, было гораздо больше света. Она могла видеть небо над головой, снег прекратился, расходящиеся облака приобрели нежно-розовый оттенок в лучах заходящего солнца - и когда она бросила взгляд вверх по склону горы в поисках свистуна, она довольно легко нашла его. На таком расстоянии она не могла разглядеть почти никаких деталей его внешности, но была полна решимости не задерживаться надолго. Спустившись с валуна, она направилась за ним.
  
  Идти было тяжело. Грязь и гнилые иголки разъезжались у нее под ногами и руками, пока она взбиралась, и несколько раз ей приходилось цепляться за корень или камень, чтобы не соскользнуть обратно вниз по склону. Расстояние между ней и зверем неуклонно увеличивалось, и как раз в тот момент, когда она начала бояться совсем потерять его из виду, тот же розовый свет, что окрасил облака над головой, пробился между деревьями, а вместе с ним повеяло благоуханным воздухом, подобного которому она не ощущала на своем лице месяц или больше. Деревья стояли еще шире, чем когда-либо, и между ними она могла видеть часть склона за ними. Снежным вихрем он поднимался к вершине горы, где облака полностью рассеялись, так что пик возвышался на фоне неба, усеянного первыми звездами. Их мерцание, однако, не могло соперничать с огнями, освещавшими снежное поле внизу, источник которых Мейв обнаружила только в нескольких ярдах от кромки деревьев.
  
  Несколько форм туманного света парили над склоном, проливая свое мягкое свечение на сцену такой красоты, что она стояла среди деревьев, застывших в изумлении. Хотя ее спаситель отрицал, что он ангел, здесь, несомненно, были небеса. Из какого другого места могли появиться существа, населявшие это место? Хотя у немногих из них были крылья, все они были в некотором роде чудесными. Дюжина или больше существ, больше похожих на птиц, чем на людей, - с клювами и блестящими глазами - стояли, беседуя под одной из светящихся сфер. Другой клан, на первый взгляд одетый в алые шелка, с большой помпой спустился по склону только для того, чтобы внезапно придать своему блеску свои тела и повиснуть в воздухе, как освежеванные змеи.
  
  У еще одной группы были торсы, похожие на веера, которые щедро раскрывались, обнажая огромные, пульсирующие сердца. Не каждый участник этого собрания был таким странным. Некоторые были достаточно похожи на мужчин и женщин, если бы не цвет их кожи или хвост, за которым они волочились. Другие были настолько хрупкими, что казались почти призраками, их полет не оставлял следов на снегу, в то время как другие все же - это, несомненно, двоюродные братья ее спасителя - казались почти слишком прочными в этом месте духа, размышляя в тени своих крыльев, не желая, казалось, даже поддерживать компанию со своими собратьями.
  
  Что касается существа, которое невольно привело ее сюда, то оно, прихрамывая, пробиралось сквозь толпу к месту на вершине склона, где была разбита палатка цвета темнеющего неба. Ей, конечно, сразу же стало любопытно, что за чудо содержится в нем. Осмелится ли она покинуть укрытие деревьев и последовать за ним, чтобы выяснить? Почему бы и нет? она рассуждала здраво. Ей нечего было терять. Даже если бы она смогла найти дорогу обратно с горы к фургонам, Уитни был бы там, со своим ружьем и своей праведностью. Лучше пойти туда, куда ведет это существо и ее любопытство.
  
  А теперь еще одно удивление. Хотя она вышла из-за деревьев и прошла через сотню или около того собравшихся здесь, никто не сделал ни малейшего движения, чтобы задать ей вопрос или преградить путь. Несколько голов повернулись в ее сторону, это правда, обменялись несколькими перешептываниями, предметом которых, несомненно, была она. Но это было все. Среди таких странностей ее габариты и болезненность, очевидно, воспринимались как само по себе очарование.
  
  Пока она взбиралась наверх, ей пришла в голову мысль, что, возможно, это был сон: что она потеряла сознание на груди своего отца и скоро проснется, почувствовав под собой его холодное тело. Однако были простые доказательства против таких сомнений. Сначала она ущипнула себя за руку, затем ткнула языком в больной зуб в задней части рта. И то, и другое причиняло боль, более чем незначительную. Ей это не снилось. Может быть, она тогда сошла с ума и выдумывала эти чудеса, как путешественники в пустыне выдумывают колодцы и фруктовые деревья? Нет, это тоже не имело смысла. Если это был комфорт, который она создала, то где были ее мать и отец; где были столы, уставленные пирожными и молоком?
  
  Какими бы необычными ни были все эти видения, они были реальными. Огни, семьи, мерцающий шатер; все так же реально, как Уитни, фургоны и мертвецы в могилах.
  
  Думая о том, что она оставила позади, она на мгновение остановилась и посмотрела вниз с горы. Ночь быстро сгущалась, и лес погрузился в туманную тьму. Она не видела никаких признаков фургонов, и внизу не горело никаких костров. Либо снег похоронил их всех, либо - что более вероятно - @ey двинулась дальше к горе, пока ярость снежной бури утихала, предполагая, что она заблудилась.
  
  Так оно и было. Осиротевшая и скитающаяся среди незнакомцев, в бесчисленных милях от места, где она родилась, она была настолько потерянной, насколько может быть потеряна любая душа. Но она не почувствовала печали при этой мысли (возможно, это был укол, знать, что ее отец лежит в темноте внизу, но не более). Вместо этого она почувствовала что-то вроде радости. Она была из здешнего племени одного; и если бы ее когда-нибудь спросили, какую магию она принесла в это священное место, она усадила бы этих чудесных людей и рассказала им об Эвервилле, улицу за улицей, квадрат за квадратом, и они были бы поражены. И она не потерялась бы, рассказав свою историю, потому что Эвервилль был ее настоящим домом, и в его сердце она была в такой же безопасности, как и в его собственном.
  
  
  ПЯТЬ
  
  
  Уитни было нетрудно убедить тех, кто ждал у фургонов, что они должны оставить девушку О'Коннелл как потерянную и двигаться дальше. Опускалась темнота, а Стерджис уже вернулся из леса с невнятными рассказами о кошмаре, который жестоко расправился с Поттраком. Оно все еще здесь, предупредила Уитни, и хотя его заклинатель мертв, жажда крови и душ существа будет только усиливаться с наступлением ночи. Кроме того, буря немного утихла. Это был Божий способ отблагодарить их за участие в отправке О'Коннелла; они не должны пренебрегать этим.
  
  Никто, даже Марша Уинтроп, не выдвигал никаких аргументов против их отъезда. Уитни красочно описала похищение девушки. Маловероятно, что она выжила.
  
  Несмотря на то, что снегопад сменился туманом, а луна, когда она взошла, была круглой и яркой, продвижение было утомительным, и после часа пути - когда опушка леса осталась на безопасном расстоянии позади - они разбили лагерь на остаток ночи.
  
  Разжигая огонь, Уитни пел гимны, возвысив свой немелодичный голос во славу Божью, восхваляя Его за то, что он вывел их из владычества Ада.
  
  "Господь держит нас в своих руках", - сказала Уитни собравшимся между куплетами.
  
  "Наше путешествие почти завершено".
  
  По его предложению вдове Эверетта Иммендорфа, Нинни, было поручено приготовить тушеное мясо, ингредиенты для которого были взяты из последних запасов еды на всех.
  
  "Это будет последняя вечеря, которую мы проведем по этой темной дороге, - сказала Уитни, - ибо завтра Бог приведет нас в нашу землю обетованную".
  
  Похлебка была немногим больше, чем каша, но она согрела их, когда они сидели, сгрудившись у огня. Выпивая ее, они осмелились спокойно поговорить об избавлении. И именно в разгар этого разговора у них появилось доказательство того, что Уитни была права. Когда пламя начало гаснуть, из-за границы света донесся звук: кто-то вежливо прочистил горло.
  
  Стерджис, который не переставал дрожать с момента своего возвращения, первым поднялся на ноги, выхватив пистолет.
  
  "В этом нет необходимости", - раздался плавающий голос. "Я здесь как друг". Уитни поднялся на ноги. "Тогда покажись, друг", - сказал он.
  
  Незнакомец сделал, как его пригласили, и появился в поле зрения. Он был ниже любого человека у костра, но держался непринужденной походкой человека, которому редко, если вообще когда-либо, перечили. Высокий воротник его меховой шубы был поднят, и он улыбался, наслаждаясь ее роскошью, как будто лица перед ним были лицами сытых друзей, а он собирался присоединиться к ним на пиру. Кроме снега на его ботинках, не было никаких признаков того, что он приложил усилия, чтобы добраться до этого места. Каждая деталь была на месте и выдавала образованного человека: нафабренные усы, подстриженная борода, перчатки из телячьей кожи, трость с серебряным набалдашником.
  
  Среди собравшихся у костра не было ни одного, кого не тронуло бы его присутствие. Шелдон Стерджис почувствовал глубокий стыд за свою трусость, уверенный, что этот человек никогда в жизни не наложил в штаны. Желудок Элвина Гудбью взбунтовался от сильного запаха духов, которыми пользовался мужчина, и он без промедления проглотил свою порцию каши. Ее повариха, Нинни Иммендорф, даже не заметила. Она была слишком занята чувством благодарности за свое вдовство.
  
  "Откуда ты?" Марша хотела знать.
  
  "Вверх по перевалу", - ответил незнакомец.
  
  "Где твой фургон?" Мужчину это позабавило. "Я пришел пешком", - сказал он. "Это не более чем в миле или двух вниз по долине".
  
  У костра раздался шепот радости и недоверия. "Мы спасены!" Синтия Фишер всхлипнула. "О Господь на Небесах, мы спасены!"
  
  "Ты была права, - сказал Гудхью Уитни, - сегодня вечером мы были в руках Божьих".
  
  Уитни уловила подобие улыбки на лице незнакомца. "Это действительно приятная новость", - сказал он. "Можем мы узнать, кто вы?"
  
  "Здесь нет секрета", - ответил мужчина. "Меня зовут Оуэн Будденбаум. Я пришел встретиться с несколькими моими друзьями, но я не вижу их среди вашей компании. Я надеюсь, с ними ничего плохого не случилось."
  
  "Мы потеряли много хороших людей", - сказал Стерджис. "Кого вы ищете?"
  
  "Хармон О'Коннелл и его дочь", - ответил Будденбаум. "Разве они не были с вами?"
  
  Улыбки у костра погасли. На несколько секунд воцарилось неловкое молчание, затем Гудхью просто сказал: "Они мертвы".
  
  Будденбаум стягивал перчатку со своей левой руки, пока говорил, его голос ничего не выдавал. "Это так?" сказал он.
  
  "Да, это так", - ответил Стерджис. "О'Коннелл - заблудился в горах".
  
  "А ребенок?"
  
  "Она пошла за ним. Как он и сказал, они оба мертвы". Будденбаум поднес голую руку ко рту и прикусил ноготь большого пальца. На каждом пальце было по крайней мере по кольцу. На среднем пальце - три. - Я удивлен, - сказал он.
  
  : "На что?" Ответила Уитни.
  
  "На богобоязненных мужчин и женщин, оставляющих невинного ребенка замерзать до смерти", - ответил Будденбаум. Он пожал плечами. "Что ж, мы делаем то, что должны делать". Он снова натянул перчатку. "Я вас покидаю".
  
  "Подожди, - сказала Нинни, - не хочешь ли чего-нибудь поесть? У нас немного, но..."
  
  "Спасибо, нет".
  
  "У меня припрятано немного кофе", - сказал Шелдон. "Мы могли бы сварить по чашечке".
  
  : "Вы очень добры", - сказал Будденбаум. "Так что оставайтесь", - сказал Шелдон.
  
  "Возможно, в другой раз", - ответил Будденборн. Говоря это, он оглядывал группу. "Я уверен, что наши пути пересекутся в будущем", - сказал он. "Мы идем разными путями, но дороги ведут туда и обратно, не так ли? И, конечно, мы следуем им. У нас нет выбора".
  
  "Ты мог бы поехать обратно с нами", - сказал Шелдон.
  
  "Я не собираюсь возвращаться", - последовал ответ. "Я собираюсь подняться на гору".
  
  "Ты не в своем уме", - сказала Марша со своей обычной прямотой.
  
  "Ты там замерзнешь".
  
  "У меня есть пальто и перчатки, - ответил Будденбаум, - И если маленький ребенок может пережить холод, то и я, конечно, смогу".
  
  - Сколько раз?.. - Начал Гудхью, но Уитни, которая села по другую сторону костра от Будденбаума и изучала мужчину сквозь дым, заставила его замолчать.
  
  "Если он хочет уйти, пусть уходит", - сказал он.
  
  "Совершенно верно", - ответил Будденбаум. "Что ж, спокойной ночи".
  
  Однако, когда он отвернулся от огня, Нинни выпалила: "Трубы".
  
  Будденборн оглянулся. - Прошу прощения?
  
  "Мы услышали звуки труб на горе", - Она посмотрела на своих попутчиков в поисках поддержки, но никто не произнес ни слова. "По крайней мере, я услышала, - нерешительно продолжила она, - я услышала..."
  
  "Трубы".
  
  "Да.
  
  "Странно. "Да". Теперь она потеряла всякую уверенность в своей истории. "Конечно, это могло быть... Я не знаю" "Гром, - сказала Уитни.
  
  "Гром, похожий на звуки труб? Что ж, есть такая штука. Я прислушаюсь." Он слегка улыбнулся Нинни. "Я вам очень признателен", - сказал он с такой вежливостью, что она подумала, что упадет в обморок. Затем, не говоря больше ни слова, он повернулся спиной к собравшимся и вышел из освещенного костром пространства, и темнота поглотила его целиком.
  
  Все, кто собрался той ночью у костра, переживут остаток путешествия, и все по-своему преуспеют. Это было храброе время на Западе, и в последующие годы они будут строить, получать прибыль и героически размножаться, оставляя позади тот вред, который они понесли, добираясь туда. они не стали бы говорить о мертвых, несмотря на данные ими обещания. они не стали бы искать кости тех, кто был плохо похоронен, и следить за тем, чтобы их похоронили с большей заботой. они не стали бы скорбеть. они бы не пожалели.
  
  Но они будут помнить. И из всех происшествий, которые они придумают в уединении своих гостиных, эта ночь и мужчина, который придет в гости, окажутся самыми живучими.
  
  Каждый раз, когда Шелдон Стерджис варил кофе, он думал о Будденбауме и вспоминал свой позор. Каждый раз, когда к Нинни Иммендорф стучался поклонник (а некоторые так и делали, потому что в те годы трудно было найти жен, а Нинни умела готовить отвратительное рагу), она подходила к двери, молясь, чтобы это был не Франклин, или Чарли, или Берк, а Будденбаум. Buddenbaum.
  
  И каждый раз, когда преподобный Уитни поднимался за кафедру и говорил своим прихожанам о действиях дьявола в мире, он вспоминал человека с тростью, и его голос наполнялся чувством, и прихожане содрогались на своих скамьях. Проповедник как будто увидел Дьявола лицом к лицу, говорили люди, выходя из церкви, потому что он говорил не о чудовище с козлиными рогами, а о человеке, пережившем тяжелые времена, лишившемся своих лошадей и свиты и странствующем по миру в поисках детей, отбившихся от стада.
  
  Шесть К тому времени, как Мейв добралась до вершины склона, она потеряла своего спасителя из виду, а поскольку вокруг палатки не было огней, было трудно разглядеть тех, кто задержался поблизости. Часть ее надеялась не столкнуться с ним, учитывая, что она нарушила свое обещание и последовала за ним в разгар этой церемонии, но другая часть, та, что питалась его медовой кровью, была готова рискнуть своей жизнью, если бы она могла узнать его лучше. Конечно, он не причинил бы ей вреда, сказала она себе, как бы он ни был зол. Что сделано, то сделано. Она видела секреты.
  
  Все, за исключением того, что лежало внутри палатки, конечно, и она скоро исправит это. В нескольких ярдах от того места, где она стояла, была дверь, но она была запечатана, поэтому она обошла палатку сбоку, где никого не было видно, и приподняла ткань из снега, чтобы можно было протиснуться под ней.
  
  Внутри царила такая глубокая тишина, что она почти боялась дышать, и такая глубокая тьма, что, казалось, давила на ее лицо, как руки слепого, читающие ее плоть. Она позволила ему сделать это, опасаясь, что ее уберут, если она отвергнет его, и после нескольких мгновений пристального изучения его прикосновение стало более легким, почти игривым, и она почувствовала, как темнота поднимает ее с земли и уводит от стены. Она была вынуждена довериться ему, но это не составляло большого труда. Здесь не было никакой опасности, в этом она была уверена, и, словно в награду за ее веру, темнота начала сгущаться. цветок перед ней, цветок за цветком раскрывались по мере ее приближения. Темнота не становилась светлее, но по мере того, как она шла, ее глаза лучше понимали ее тонкости; она видела формы и фигуры, к которым раньше была слепа. Она поняла, что была одной из сотен присутствующих здесь членов семей, которых видела на улице в снегу, достаточно удачливых или достойных того, чтобы прийти в это священное место. На лицах некоторых из них были слезы блаженства, на лицах других - улыбки и благоговение. Некоторые даже смотрели в ее сторону, когда ее вели сквозь толпу, но большинство наблюдали за каким-то зрелищем, которое черные цветы еще не показали ей. Горя желанием узнать, что это за чудо, она сосредоточила свое внимание на таинственном воздухе.
  
  И теперь она начала видеть. Перед ней появилась фигура, похожая на плод этой цветущей тьмы. Это не походило ни на что, чему она могла бы дать название, но в нем была извилистость змеи, или, скорее, множества змей, переворачивающихся друг на друга снова и снова, клубок скользящих форм в постоянном движении. Он вошел в себя, этот узел, и вышел переделанным.
  
  он разделялся и запечатывался, открывался, как глаз, и разбивался, как вода о камень. Иногда, в разгар его прыжков, между его поверхностями проносились темные брызги. Часто это сбрасывало оболочку теней, которая мгновенно разлеталась в стороны, фрагменты поднимались, как семена с поля одуванчиков, и сеялись в плодородном сумраке.
  
  Она наблюдала за одним из таких посевов, когда ее взгляд упал на фигуры, сидящие под этим дисплеем. Мужчина и женщина, лицом к лицу, рука об руку, их головы склонились, словно в молитве. Увидев их так близко, она подумала об Абилин Уэлш и Билли Бакстере, хотя и не совсем понимала причину. Конечно, эти двое замерзли до смерти не в поисках места, где можно взяться за руки и склонить головы, а для выполнения той работы, которую она бесчисленное количество раз наблюдала среди зверей. И все же, разве получение детей не было целью этой работы? И разве форма, парящая над этой парой, не казалась исходящей от их смешанных сущностей, которые поднимались с их губ подобно клубам дыма и переплетались между бровями?
  
  "Это ребенок", - сказала она вслух.
  
  Либо темнота была небрежна и не смогла уловить ее слова до того, как они вылетели, либо звук, издаваемый ее языком, был слишком скользким, чтобы его можно было уловить. Как бы то ни было, она увидела, как слова слетели с ее губ подобно бирюзово-оранжевому пламени, цвета которого были резкими в таких приглушенных обстоятельствах. они мгновенно подлетели к темному дитя и были втянуты в его работу, их сияние пронизывало каждую его часть.
  
  Женщина открыла глаза и подняла голову с выражением боли на лице, а ее муж поднялся со стула, сделав глоток эфира, затем посмотрел на существо, которое он породил.
  
  Сейчас он был в смятении, его конфигурация менялась еще быстрее, как будто цвета Мэйв дали ему новое топливо для его изобретений. Возможно, даже слишком. В экстазе перемен его формы стали еще более хаотичными, питаясь по мере размножения собственными изобретениями.
  
  Мэйв внезапно охватил ужас. Она отступила на пару спотыкающихся шагов, затем повернулась и бросилась прочь сквозь толпу. Вокруг нее царила суматоха, темнота была слишком травмирующей, чтобы заглушить голоса толпы, так что крики паники раздавались со всех сторон. Она металась из стороны в сторону, чтобы никто не смог ее схватить, хотя, казалось, мало кто понимал, что произошло, а тем более узнал виновника, и она добралась до стены палатки, так никто и не положил на нее руку. Когда она наклонилась, чтобы нырнуть под ткань, она оглянулась. Она видела, что ребенок разлагался, его формы созрели до того, что лопались и гнили в воздухе. Его родители расстались и лежали в объятиях своих семей, пораженные болезнью. Прямо на глазах у Мейв у женщины случился такой сильный припадок, что утешители только и могли, что сдерживать ее.
  
  Зажав рот рукой, чтобы подавить рыдания, Мэйв прорыла под стеной палатки снег. Новость о бедствии уже распространилась среди тех, кто ждал снаружи, и воцарился хаос. У подножия склона разгорелась драка, и кто-то уже распростерся на земле с шипом в сердце. В другом месте люди бежали к палатке, даже когда те, кто находился внутри, появлялись, крича во весь голос.
  
  Мейв села на снег и прижала ладони к глазам, которые горели от всего, что она увидела, и от слез, которые вот-вот должны были навернуться.
  
  "Ребенок".
  
  Она подняла голову и начала оглядываться по сторонам.
  
  "Что ты обещал?"
  
  Она не стала смотреть дальше.
  
  "Это была не моя вина", - сказала она, вытирая нос тыльной стороной ладони. "Я просто сказала".
  
  "Это была ты?" - ответило чудовище, обрывая ее на полуслове. "О Господи, о Господи, что я наделал?"
  
  Она почувствовала руки чудовища на своем теле, и без предупреждения ее развернуло. Наконец-то она ясно увидела его черты - вытянутое, терпеливое лицо, золотистые глаза, мех, переходящий в гриву посередине черепа, гладкий, как бобровая шкура, на лбу, щеках и подбородке. Его зубы слегка стучали.
  
  "Тебе холодно?"
  
  "Нет, черт бы тебя побрал!"
  
  Она начала тихо плакать.
  
  "Ладно, мне холодно, - сказал он, - мне холодно".
  
  "Нет, ты не боишься. Ты боишься". Золото в его глазах блеснуло.
  
  "Как тебя зовут?" - спросил он.
  
  "Мэйв О'Коннелл".
  
  "Я должен был убить тебя, Мейв О'Коннелл".
  
  "Я рада, что ты этого не сделал", - сказала она. "Кто ты?"
  
  "Кокер Аммиано. Скоро станет печально известным. Если бы я убил тебя, ты бы не совершил этого ужасного поступка ".
  
  "Что было такого ужасного?"
  
  "Ты говорил на свадьбе. Это было запрещено. Теперь начнется война. Семьи будут обвинять друг друга. Начнется кровопролитие, а потом, когда они поймут, что это были не они, они придут искать виноватых и убьют нас. Тебя за то, что ты там натворил, меня за то, что привел тебя сюда. Мейв на мгновение задумалась над этой цепочкой катастроф. - Они не смогут убить нас, если не найдут, - сказала она наконец. Она оглянулась вниз по склону. Как и предсказывал Кокер, боевые действия действительно обострились. Если это еще и не война, то очень скоро. "Есть ли другой способ?" - спросила она.
  
  "Один", - ответил он.
  
  Она с трудом поднялась на ноги. "Отведи нас туда", - сказала она.
  
  За десятилетия Будденбаум составил исчерпывающий список вымышленных произведений, в которых он появлялся. на сегодняшний день он знал двадцать три персонажа, которых он непосредственно вдохновил (то есть читатель рассматриваемой книги или зритель пьесы, если они знали его, мгновенно распознали источник), наряду с еще десятью или одиннадцатью персонажами, которые использовали аспекты его натуры для комического или трагического эффекта. То, что он мог выйти на сцену в качестве судьи в одном спектакле и сводника в другом, свидетельствовало о многих гранях его личности, и оба портрета были признаны точными.
  
  Он не обижался на то, что его эксплуатировали подобным образом, какой бы скандальной ни была работа или непристойная роль. Было лестно стать семенем для стольких творений, особенно для такого человека, который наверняка останется бездетным, как он. И его очень забавляло, что, когда эти художники в своих чашках признавались в своем почтении, они неизменно говорили о том, сколько грубой человеческой правды они открыли в нем. Он подозревал обратное.
  
  Знают это или нет (а по его опыту художники знали очень мало), но их вдохновляло прямо противоположное тому, что они утверждали. Он не был грубым. Он не был правдивым. И однажды, если бы он был осторожен и мудр, он даже не был бы человеком. Он был фальшивкой насквозь, человеком, который путешествовал по дорогам Америки в дюжине разных обличий и наденет еще дюжину, прежде чем закончит свое дело.
  
  Он не винил их за легковерие. Все произведения искусства, кроме одного, были игрой в обман. Но, о, путь к этому Искусству был труден, и он был рад иметь свой список альтер-эго, которые могли бы отвлечь его на этом пути.
  
  Он даже выучил наизусть некоторые из более плодотворных диалогов, приписываемых ему в этих произведениях, и ему нравилось декламировать их вслух, когда в пределах слышимости никого не было.
  
  Как сейчас, например, взбираясь по заросшему лесом склону этой проклятой горы. Речь из псевдоисторической трагедии под названием "Серениссима".:
  
  "У меня нет ничего, кроме тебя, моя милая Серениссима. Ты - мой разум, мое здравомыслие и моя душа. Уйди от меня сейчас, и я затеряюсь в великой тьме между звездами и даже не смогу там погибнуть, потому что я должен жить, пока ты не успокоишь мое сердце. Успокой его сейчас! Я умоляю тебя, успокой это сейчас, и пусть мои страдания прекратятся".
  
  Он остановился на середине заявления. За его аудиторию из деревьев боролся другой звук, гораздо менее музыкальный. Он затаил дыхание, чтобы лучше расслышать его. Это доносилось с вершины горы или где-то поблизости: там было собрано достаточно голосов, чтобы переиграть довольно многочисленный актерский состав. Не нужно гадать, что за драма разыгрывалась. Кининг рассказал все. Это была трагедия.
  
  Теперь, когда его собственный голос затих, он снова начал подниматься, звуки становились тем ужаснее, чем громче. Только в художественной литературе боль делала умирающего поэтичным. При жизни они рыдали, умоляли и убегали в слезах и соплях. Он видел подобные зрелища бесчисленное количество раз и не испытывал удовольствия видеть еще одно. Но у него не было выбора. Ребенок вполне мог быть где-то там - ребенок, названный в честь богини, приносящей сны, - и тогда, в ласковой весне в Миссури, его инстинкты подсказали ему, что в этом названии есть какой-то смысл. Как следствие, он передал О'Коннели небольшой фрагмент своих собственных снов, что, оглядываясь назад, вероятно, было ошибкой. Насколько серьезной была ошибка, покажет следующий час или около того.
  
  Между тем, его беспокоила загадка голосов. были ли это предсмертные крики пионеров, заблудившихся на высотах? Он так не думал. Среди какофонии звуков, которые он никогда не слышал из человеческого горла; да и вообще ни от одного животного, обитающего в этом уголке реальности, он никогда не слышал звуков, от которых его бросило в пот, несмотря на холод. Покрылся потом от предвкушения, что, возможно, импульсивный подарок, который он сделал Хармону О'Коннеллу, в конце концов, был не таким уж неразумным, и что дочь ирландца привела его, сам того не подозревая, к границам его собственной земли обетованной.
  
  
  СЕМЬ
  
  
  В небе появилась трещина; это была первая мысль Мейв. Трещина в небе, а по другую сторону от нее другое небо, более яркое, чем та ночь, в которой она стояла. Она видела, как небеса творят много чудес: молнии, вихри, град и радуги - но ничего похожего на цветные волны, более обширные, чем самая обширная грозовая туча, которые перекатывались по небу за трещиной. Налетел ветерок, чтобы найти ее. Он был теплым и нес на спине глубокий, ритмичный гул.,
  
  "Это море!" - сказала она, направляясь к трещине. Она была неширокой и неустойчивой. Это колебалось в воздухе, как пламя лампы на сильном ветру. Ее не волновало, как и почему это произошло; она слишком много видела сегодня вечером, чтобы начинать задавать вопросы сейчас. Все, чего она хотела, - это переступить этот порог, не потому, что боялась последствий того, что сделала раньше, а потому, что по ту сторону ее ждали небо и море, которых она никогда раньше не видела.
  
  "Пути назад не будет", - предупредил ее Кокер.
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Потребовалось великое Благословение, чтобы создать эту дверь, и когда она снова закроется, ее будет нелегко открыть". Он оглянулся на поле боя и застонал от того, что увидел. "Господи, посмотри на это. Ты уходи, если хочешь. Я не могу с этим жить". Он поднял руку перед лицом, и из его среднего пальца появился единственный блестящий коготь, похожий на бритву.
  
  "Что ты делаешь?"
  
  Он приставил коготь к своему горлу. "Нет!" - закричала она и схватила его за руку.
  
  "Все эти смерти только потому, что я сказал что-то, чего не должен был. Это глупо".
  
  "Ты не понимаешь причин", - сказал он с горечью, хотя больше не делал попыток причинить себе вред. "А ты понимаешь?" Ответила Мэйв.
  
  "Не совсем. Я знаю, что между семьями произошла какая-то серьезная ссора, настолько серьезная, что они убивали друг друга на протяжении нескольких поколений. Эта свадьба должна была стать печатью мира между ними. И ребенок был доказательством этого."
  
  "О чем спор?" спросила она. Он пожал плечами. "Никто не знает, кроме фанилийцев. И после этого..." он посмотрел на усеянный трупами склон.,
  
  "тех, кто будет знать, станет меньше, чем когда-либо".
  
  "Ну, это все равно глупо, - снова сказала она, - убивать друг друга из-за ссоры, когда есть так много вещей, ради которых стоит жить". Она все еще держала его за руку. Пока она говорила, он убрал коготь. "Сегодня ночью я потеряла своего папу", - торжественно сказала она. "Я не хочу потерять и тебя".
  
  "Я знавал Благословенных, которые были менее убедительны, чем ты", - мягко заметил Кокер. В его голосе слышался благоговейный трепет. "Что ты за ребенок?"
  
  "Ирландец", - ответила Мэви. "Тогда мы идем?"
  
  Она оглянулась на трещину. Земля у ее основания смещалась, камни и утоптанный снег размягчались от жара той силы, которая открыла эту дверь, втянула ее через порог, а затем хлынула обратно. Она бесстрашно направилась к нему, но в этот момент Кокер положил руку ей на плечо. "Ты понимаешь, что делаешь?" он сказал.
  
  "Да", - сказала она немного нетерпеливо. Ей хотелось пройтись по этой проседающей грязи. Она хотела узнать, каково это. Но Кокер еще не закончил свои предупреждения.
  
  "Квиддити - это море грез, - сказал он, - и страны там потрясающие".
  
  "Как и Америка", - сказала она.
  
  "Страннее, чем Америка. Они рождаются из того, что здесь есть". Он постучал пальцем по ее виску.
  
  "Люди мечтают о странах?"
  
  "Больше, чем страны. им снятся животные, птицы, города, книги, луны и звезды".
  
  "им всем снятся одни и те же книги и птицы", - сказала она.
  
  "формы разные, - несколько нерешительно ответил Кокер, - Но суть вещей одна и та же".
  
  Она посмотрела на него в недоумении. "Как скажешь", - ответила она.
  
  . Нет, важно, чтобы ты поняла, - настаивал он. Он на мгновение замолчал, нахмурившись в поисках просветления. Затем оно пришло. "Мой отец любил говорить: каждая птица - это одна птичка4, и каждая книга - это одна книга, и каждая птица, и каждая книга - это тоже что-то одно, скрытое за словами и перьями". Он закончил с размахом, как будто значение этого было самоочевидным. Но Мэв просто покачала головой, еще более сбитая с толку, чем когда-либо. "Значит ли это, что ты - мечта сына Кого?" - спросила она.
  
  "Нет", - сказал ей Кокер. "Я ребенок нарушителя границы!"
  
  Здесь, по крайней мере, было хоть что-то, за что она ухватилась.
  
  "Квиддити не должно было быть местом из плоти и крови", - продолжал он.
  
  "Но люди справляются?"
  
  "Несколько. Обманщики, поэты, фокусники. Некоторые из них умирают. Некоторые сходят с ума. И некоторые из них влюбляются в то, что находят, и появляются дети, которые частично люди, а частично нет. - Он развел руками и крыльями. - Как я.
  
  "Да", - сказала она с лукавой улыбкой. "Ты мне очень нравишься".
  
  Но он был смертельно серьезен. "Я хочу, чтобы ты знал, что делаешь, когда переступаешь порог".
  
  "Я не возражаю быть нарушителем границы".
  
  "Ты будешь жить в месте, куда твои люди могут приходить только во сне, и то только @ times. В ночь, когда они рождаются. В ночь, когда они влюбляются. И в ночь, когда они умирают ".
  
  Тогда она подумала о своем отце, который говорил о плавании в спокойном море рядом с ее мамой. Было ли это море обычным?
  
  "Я хочу поехать", - сказала она с еще большим нетерпением, чем когда-либо.
  
  "До тех пор, пока ты понимаешь", - сказал он.
  
  "Хочу", - сказала она ему. "Теперь мы можем идти?"
  
  Он кивнул, и она в мгновение ока исчезла, легко ступая по зыбкой земле.
  
  Если Будденбаум чему-то и научился за годы своих странствий, так это тому, что мирское и чудесное не были разделены, как это было раньше, безвозвратно. Совсем наоборот. Хотя континент повсюду подвергался измерениям и обладал немагическими умами, его священные места были захвачены, а их хранители доведены до пьянства и отчаяния, земля была слишком глубоко засеяна странностями, чтобы когда-либо стать безопасной для первопроходцев.
  
  Доказательство было разложено перед ним на склоне горы. Существа с дальней стороны спят, дыша тем же воздухом, что и храбрые души, пришедшие завоевывать эту землю; умирают под теми же звездами над головой.
  
  Прогуливаясь среди трупов, он почувствовал непреодолимое желание спуститься обратно по тропе и забрать нескольких пионеров, чтобы показать им, что они были здесь не единственными путешественниками, и что ни закон, ни Бог, ни хорошо уложенный тротуар не удержат таких тварей, как эти, от повторного появления. Он мог бы поступить так же, если бы не девушка. Инстинкт подсказывал ему, что она была где-то здесь, и жива. Какая бы пакость ни привела к этой резне, она выжила. Но где?
  
  Он карабкался вверх по склону, время от времени останавливаясь, когда какая-нибудь странность привлекала его внимание. Он слишком долго изучал оккультизм, чтобы сомневаться в происхождении этих видов. они пришли из Метакосмоса, мира Квиддити. Сам он никогда не мог найти дорогу в это место, но за последние много десятилетий собрал несколько уникальных работ по его географии и зоологии, большинство из которых знал наизусть. Он даже разыскивал и допрашивал мужчин и женщин - большинство из них в Европе, и большинство магов, - которые утверждали, что нашли свой путь через граница между этим миром, Хаотичным Инсендо, и тем, другим. Оказалось, что некоторые из них жили в состоянии самообмана, но были трое, которые убедили его вне всяких разумных сомнений, что они действительно ступили на берега моря грез. Один даже путешествовал по нему и жил среди островов Эфемериды сибаритской жизнью, прежде чем его любовница устроила заговор, чтобы лишить его способностей и вернуть в Космос.
  
  Однако ни один из этих путешественников не извлек пользы из своего путешествия; они вернулись израненными и меланхоличными. Милая простота Бога и доброта больше не имели для них смысла, и человеческое общение не приносило им утешения. Все они тогда пришли к выводу, что жизнь бессмысленна, будь то в этом мире или в том.
  
  Будденбаум внимательно выслушал, узнал все, что мог, а затем оставил их наедине с их несчастьем. Если бы он когда-нибудь плавал с духами, сказал он себе, или гулял по берегу, где духи принимали живую форму, он не стал бы ныть об отсутствии Бога. Он будет руководить этими духами и формировать эти мечты, и набирать силу и понимание, пока время и место не сложатся перед ним.
  
  Возможно, он был ближе к реализации своих амбиций, чем думал. Дверь открылась, чтобы впустить этих существ; и если она все еще приоткрыта, то он рискнет и войдет в нее, каким бы неподготовленным он ни был.
  
  Он опустился на руки рядом с каким-то жалким раненым существом и что-то тихо прошептал ей.
  
  "Ты меня слышишь?"
  
  Ее крапчатые глаза метнулись в его сторону. - Да, - сказала она.
  
  "Как ты сюда попал?"
  
  "Наши корабли..." - ответила она.
  
  ,После кораблей. Как ты попал в КОСМОС?"
  
  "@ Blessedm'n открыл нам путь".
  
  "И где же этот путь?"
  
  "Кто ты такой'
  
  "Просто скажи мне @"
  
  , Ты с ребенком? - спросила она.
  
  Что-то в том, как она задала этот вопрос, насторожило Будденбаума.
  
  "Нет, - сказал он, - я не с ребенком. На самом деле, - он изучал лицо женщины, пока говорил, ища подсказки, - на самом деле я здесь... чтобы убить ребенка."
  
  Женщина поморщилась от боли. "Да", - сказала она. "Да, да, сделай это. Зарежь маленькую сучку и отдай ее сердце Благословенному..."
  
  "Я должен найти эту сучку на квартире", - сказал Будденбаум. Кстати. Вот где она, я буду". Умирающая женщина повернула голову и посмотрела ВВЕРХ по склону: "Ты видишь палатку?"
  
  "Да".
  
  "За ним, справа, есть скалы, да? Черные скалы".
  
  "Я вижу их".
  
  "На другой стороне".
  
  "Спасибо". Будденбаум начал подниматься.
  
  "Благословенный", - сказала женщина, когда он это сделал. "Скажи ему, чтобы помолился за меня".
  
  "Обязательно", - ответил Будденбаум. "Как тебя зовут?"
  
  Женщина открыла рот, чтобы ответить, но смерть настигла ее слишком быстро. Она умерла без имени. Будденбаум остановился, чтобы закрыть ей глаза - пристальный взгляд мертвых всегда огорчал его, - затем направился вверх по склону к скалам и скрытому между ними пути.
  
  Переступая порог, Мейв в последний раз оглянулась на мир, в котором родилась. Если Кокер был прав, она больше его не увидит. Еще час, и наступит день. Более слабые звезды уже погасли, а яркие тускнели. На востоке забрезжил слабый свет, и в его свете она смогла разглядеть человека, карабкающегося между скалами походкой человека, который едва удерживается от того, чтобы не сорваться с места. Хотя он был еще на некотором расстоянии, она узнала его по пальто и трости.
  
  - Мистер Будденбаум, - пробормотала она.
  
  "Вы его знаете?"
  
  "Да. Конечно". Она сделала шаг назад, туда, откуда пришла, но Кокер схватил ее за руку.
  
  "Он привлек к себе некоторое внимание", - сказал он.
  
  Это было правдой. Двое выживших в кровопролитии следовали за ним - один в дюжине шагов позади Будденбаума, второй в два раза дальше - и по состоянию их мантий и клинков было ясно, что они унесли больше жизней, чем положено на их долю. В спешке Будденбаум не заметил их, хотя они быстро приближались к нему. Встревоженная Мэйв отстранилась от Кокера и шагнула обратно через порог. Неустойчивая почва, взбудораженная ее волнением, хлестала по ее голеням.
  
  Кокер снова окликнул ее, но она проигнорировала его и начала спускаться между скалами, на ходу окликая Будденбаума. Теперь он увидел ее, и на его лице появилась улыбка.
  
  "Ребенок!" Кокер был позади нее, крича. "Быстрее! Быстро!"
  
  Она оглянулась через плечо на пламя трещины. Оно дико колыхалось, как будто могло погаснуть само по себе в любой момент. Кокер стоял так близко к трещине, как только мог, не переходя через нее, и махал ей рукой. Но она не могла уйти, не выслушав от Будденбаума несколько слов объяснения. Ее отец страдал и погиб из-за мечты, которую этот человек Будденбаум посеял в его сердце. Она хотела знать почему. Хотел знать, что значил для Будденбаума сияющий город Эвервилл, что он приложил столько усилий, чтобы вдохновить его на создание.
  
  Теперь их разделяло всего полдюжины ярдов.
  
  "Мэви..." - начал он. "За тобой!" - крикнула она, и он, оглянувшись, увидел убийц, мчащихся между скалами. Всего за мгновение до того, как первый из них набросился на него, он перешел в наступление и ударил своей тростью, обрушив ее на клинок мужчины и выбив его из его руки. От удара его трость раскололась, но он не отбросил ее. Когда нападавший наклонился, чтобы поднять упавший меч, Будденбаум ткнул сломанной тростью ему в лицо. Он с криком отшатнулся назад, и прежде чем другой нападавший успел оттолкнуть своего товарища и схватить свою теперь безоружную жертву, Будденбаум снова бросился к трещине.
  
  "Отойди в сторону, дитя!" он крикнул Мейв, которая теперь застыла, не в силах ни приблизиться, ни отступить. "В сторону!" сказал он, подойдя к ней. Кокер издал возмущенный вопль, и она, подняв глаза, увидела, как он отступает в образовавшуюся щель, то ли для того, чтобы помочь ей, то ли чтобы заблокировать Будденбаума, она не знала.
  
  На мгновение, представив выражение голода на лице Будденбаума, когда он оттолкнул ее в сторону, она испугалась за безопасность Кокера. Будденбаум знал, куда ведет дверь, это было ясно, и столь же ясно, что ему не откажут в любых чудесах, которые там скрывались. Он ударил Кокера четыре или пять раз, причем удары были достаточно сильными, чтобы сломать Кокеру нос и рассечь бровь. Кокер взревел от ярости и, схватив Будденбаума за горло, отшвырнул его тем же путем, каким он пришел.
  
  Мейв начала подниматься на ноги, но в этот момент по земле пробежала дрожь, и она подняла голову как раз вовремя, чтобы увидеть, как трещина перекатывается от одного конца к другому. Потрясенный происходящим насилием, пламя погасло. "Кокер!" она закричала, испугавшись, что он застрянет в закрывающейся двери.
  
  Он посмотрел в ее сторону с выражением глубокой печали на лице, а затем отступил на шаг или два, пока не оказался в безопасности от порога. Полоска Льда, видимая сквозь щель, с каждым мгновением становилась все уже, но ее мысли были не о путешествиях, которые она никогда туда не совершит. они были о Кокере, которого она знала всего половину ночи, но который за это короткое время стал ее спасителем, наставником и другом. Он юркнул в закрывающуюся дверь, как побитая собака, такой несчастный, что ей было невыносимо смотреть на него.
  
  Глаза защипало, она отвела взгляд, и в поле ее зрения появился Будденбаум, его лицо было забрызгано кровью Кокера.
  
  "Никогда!" он кричал: "Никогда! Никогда!" и, подняв кулаки, он, спотыкаясь, попятился к сужающейся щели, как будто хотел снова ее открыть.
  
  В своей страсти он забыл о втором убийце. Он перелез через своего распростертого товарища, и теперь, когда Будденбаум ступил на спорную площадку между склоном и берегом, убийца сделал выпад и вонзил свое оружие врагу в спину.
  
  Ранение остановило Будденбаума на полпути. Он издал всхлип, скорее от разочарования, чем от боли, и потянулся за спину, хватая оружие и вытаскивая его из своего тела. При этом он развернулся, двигаясь с такой скоростью, что у его противника не было времени уклониться от собственного клинка. Нож одним ударом вспорол ему живот от бока до бока, и без единого звука мужчина упал вперед, его кишки вывалились на землю.
  
  Мэйв не наблюдала за его последними мгновениями. Ее взгляд вернулся к щели, не в силах удержаться, чтобы в последний раз не посмотреть в сторону Кокера, и, к своему удивлению, она увидела, как он шагнул вперед и, просунув руку в щель, просунул руки в дверь, прежде чем та успела закрыться сама. Затем он надавил вперед и начал немного приоткрывать трещину локтем, просовывая сначала голову, затем мускулистую шею, затем плечо через трещину.
  
  Это причинило ему немалую боль, но ощущение, казалось, только подпитывало его безумие. Извиваясь на ходу, он протаскивал свое тело через отверстие, дюйм за мучительным дюймом, пока его крылья не наткнулись на трещину. Хотя они были сложены у него за спиной так плотно, как только могли, они были слишком громоздкими, чтобы их можно было протащить. Он жалобно вскрикнул и перевел взгляд в сторону Мейв.
  
  Она направилась к нему, но он отмахнулся от нее. - Просто... будь... готов... - выдохнул он.
  
  Затем, сделав один-единственный мощный вдох, он задействовал каждое сухожилие и снова начал тужиться.
  
  Раздался ужасный раздирающий звук, и из его спины потекла кровь, стекая по плечам. Мейв содрогнулась от ужаса, но не могла отвести взгляд. Его глаза были прикованы к ее глазам, как будто она была его единственным якорем в его страданиях. Он раскачивался взад-вперед, мышца, соединяющая крылья с туловищем, была широко разорвана, его тело содрогалось, когда он подвергался этому ужасному насилию.
  
  Казалось, ужас длился целую вечность - удары, раскачивание и разрывание, - но его упорство было вознаграждено. Одним последним извивающимся движением он отделил свое тело от средств полета, протиснул свое изуродованное тело в трещину и упал, обильно истекая медовой кровью, с другой стороны.
  
  Теперь Мэйв знала, что он имел в виду, говоря "просто будь готов". Ему нужна была ее помощь, чтобы остановить кровотечение из его ран, прежде чем он истечет кровью. Она подошла к телу нападавшего на Будденбаума и разорвала на нем одежду. она была толстой и просторной, как раз для ее цели. Вернувшись к Кокеру, который лежал лицом вниз там, где упал, она осторожно, но крепко прижала ткань к его ранам, которые тянулись от лопаток до талии, при этом тихо говоря ему, что это был самый смелый поступок, который она когда-либо видела. Она сказала, что вылечит его и будет присматривать за ним столько, сколько он пожелает.
  
  Он зарыдал в снег - трещина над ним закрылась - и, заливаясь слезами, ответил ей.
  
  "Всегда", - сказал он.
  
  Будденбаум был ранен и раньше, хотя только однажды так тяжело, как это. Удар ножом его не убьет - его покровители сделали его организм нечеловечески сильным в обмен на его услуги, - но потребуется некоторое время, чтобы исцелиться, а эта гора была неподходящим местом для этого. Он задержался поблизости от двух скал достаточно долго, чтобы увидеть, как закрывается дверь, затем, спотыкаясь, побрел прочь со склона, оставив дочь О'Коннелл и ее несчастного супруга истекать кровью и рыдать вместе на вершине. Узнав, как невинная маленькая Мэйв устроила такой хаос, он уедет в другой день. Не все свидетели ночных событий были мертвы; когда он прибыл, он видел, как горстка людей убегала с поля боя. Со временем он отследит их и будет расспрашивать, пока лучше не поймет, как связаны его судьба и судьба Мэв О'Коннелл.
  
  Одно он знал наверняка: они были связаны.
  
  Инстинкт, который заставил его навострить уши в тот апрельский день, услышав имя богини, произнесенное в месте, полном пыли, грязи и немытой плоти, был хорош. Чудесное и обыденное жили бок о бок на этой вновь обретенной земле и в лице Мэв О'Коннелл были неразделимы.
  
  Кокер и Мейв несколько часов пролежали под прикрытием двух скал, давая отдых костям, плоти и духам, травмированным всем, что принесла предыдущая ночь. Иногда она делала небольшие компрессы из ткани, смоченной в талом снегу, и систематически промывала его раны, пока он лежал, положив голову ей на колени, и тихо постанывал. Иногда они просто дремали вместе, иногда всхлипывая во сне.
  
  В то утро снега не было. Дул сильный ветер, который приносил с юго-запада колонны пухлых белых облаков, разбивая их о горные вершины. Между ними солнце, слишком хрупкое, чтобы сильно согреть их, но, тем не менее, успокаивающее.
  
  Запасы падали, разбросанные по склону, не остались незамеченными. Через час или два после восхода солнца первые птицы начали кружить и спускаться, выискивая на поле боя лакомые кусочки.
  
  Их численность неуклонно увеличивалась, и Мейв, опасаясь, что ей или Кокеру выклюют глаз, пока они будут спать, настояла, чтобы они отошли на несколько ярдов в расщелину между скалами, где было бы меньше шансов залететь птицам.
  
  Затем, где-то около полудня, она проснулась с колотящимся сердцем от звука рычания. Она встала и выглянула из-за скалы. Стая волков разнесла мертвых по ветру и теперь либо терзала тела, либо дралась за самые нежные объедки.
  
  Их присутствие было не единственной мрачной новостью. Тучи сгущались, грозя дальнейшим снегопадом. "Нам нужно идти", - сказала она Кокеру.
  
  Он посмотрел на нее сквозь пелену боли. - Куда идти? - спросил он.
  
  "Спускайся с горы, - сказала она ему, - пока мы не замерзли или не умерли с голоду. У нас осталось не так уж много дневного света".
  
  "Что за шум?"
  
  "Волки".
  
  "Их много?"
  
  "Может быть, пятнадцать. они не станут преследовать нас, пока у них столько еды просто лежит здесь". Она опустилась на корточки рядом с ним. "Я знаю, тебе больно, и я бы хотел, чтобы тебе стало лучше. Но если мы сможем вернуться в фургон, я знаю, там есть чистые бинты и ..."
  
  : "Да, - пробормотал он, - и что потом?" "Я же сказал тебе: мы спускаемся с горы".
  
  "И что происходит после этого?" - спросил он, его голос был жалобно слабым. "Даже если бы мы смогли найти остальных ваших людей, они убили бы нас, как только увидели. они думают, что ты дитя дьявола, а я... Я больше не знаю, кто я такой."
  
  "Они нам не нужны", - сказала она. "Мы найдем свое собственное жилье. Где-нибудь, где мы сможем построить".
  
  "Строить?"
  
  "Не сейчас, но когда ты поправишься. Может быть, нам придется какое-то время жить в норе, воровать еду, делать все, что придется, но мы не собираемся умирать".
  
  "Вы очень уверены".
  
  "Да", - тихо сказала она. "Мы собираемся построить сияющий город. Ты и я".
  
  Он посмотрел на нее почти с жалостью. "О чем ты говоришь?" сказал он.
  
  ,, я расскажу тебе по дороге, - сказала она ему, потянув за руку, чтобы поднять.
  
  Она была права насчет волков: у них было более чем достаточно еды, чтобы занять себя. Только один из стаи, покрытое шрамами низкорослое животное без уха, принюхивался к ним. Мейв вооружилась коротким мечом, снятым с одного из трупов, и бросилась на животное с леденящим кровь криком. Он убежал, поджав хвост, и больше не осмеливался приближаться к ним.
  
  Первые хлопья снега начали падать, как только они достигли леса, но, оказавшись под пологом ветвей, они перестали беспокоиться. Однако заблудиться было невозможно. Хотя уклон местности ясно указывал путь вниз, лес покрывал большую часть нижнего склона, и без сверхъестественного чувства направления Кокера Мэви наверняка заблудилась бы между деревьями и никогда бы больше не появилась.
  
  по дороге они почти не разговаривали, но Кокер, который, несмотря на свои раны, проявил удивительную стойкость, затронул одну тему: тему Будденбаума. был ли он Благословенным, спросил Кокер? "Я не знаю, что такое Благословенный".
  
  "Тот, кто работает с духом".
  
  "Как священник?"
  
  "И творит чудеса".
  
  "Священники не творят чудес".
  
  "Что они делают потом?"
  
  "они читают молитвы. они преломляют хлеб. они говорят людям, что делать, а чего не делать".
  
  "Но никаких чудес?"
  
  "Чудес не бывает".
  
  Кокер некоторое время думал об этом. "Тогда я имею в виду нечто другое", - сказал он.
  
  "Благословенные - это хорошо или плохо?"
  
  "Ни то, ни другое. Они исследователи, вот кто они ".
  
  Это было похоже на Будденбаума, сказала она.
  
  "Кем бы он ни был, - продолжал Кокер, - в нем больше силы, чем в большинстве других. Эта рана должна была убить его на месте".
  
  Она представила Будденбаума, когда он говорил, вытаскивая лезвие из собственной спины.
  
  "Это было необыкновенно", - ответил Кокер. Хотя она не произнесла ни слова, она без сомнения знала, что он говорил о том же зрелище.
  
  "Как ты это сделал?" - спросила она.
  
  Он виновато посмотрел на нее. - Прости, - сказал он, - это было невежливо. Просто все было так ясно.
  
  "Ты видел то, что видел я?" Он кивнул. "Что еще ты видел?"
  
  "Немного", - сказал он.
  
  "Что?" - настаивала она.
  
  "Когда вы говорили о строительстве", - сказал он. "Я видел город".
  
  Она назвала его в его честь. "Это Эвервилль. Мой папа собирался его построить ..." Она немного помолчала, затем спросила: "На что бы это было похоже?"
  
  "Оно сияло", - просто ответил он.
  
  "Хорошо", - сказала она.
  
  К тому времени, как они добрались до фургона, уже стемнело, но снег, покрывавший холмы, лишь урывками спадал ниже. Пока Кокер стелил себе постель, Мейв порылась в поисках оставшихся крошек и объедков, и они поели вместе. Затем они снова заснули, в то время как ветер колотил фургон; сон был прерывистым, наполненным сновидениями, от самого странного из которых Мейв проснулась так резко, что Кокер зашевелился рядом с ней.
  
  "В чем дело?" спросил он ее.
  
  Она села. "Я вернулась в Ливерпуль", - сказала она. "И по улицам ходили волки, прямоходящие, в модных одеждах".
  
  "Ты слышал их вой во сне", - сказал Кокер. Ветер все еще доносил завывания вниз по склону горы. "Это все". Он поднес руку к ее лицу и нежно погладил его.
  
  "Я не испугалась", - сказала она. "Я была счастлива". Она встала и зажгла лампу.
  
  "Я гуляла по улицам, - продолжала она, откидывая одеяла в сторону, - и волки кланялись мне, когда я проходила мимо". Она открыла сундук из тикового дерева и теперь откинула крышку.
  
  "Что ты ищешь?"
  
  Она не ответила, но порылась в бумагах в сундуке, пока не нашла сложенный листок бумаги. Она закрыла сундук и развернула бумагу сверху. Хотя свет от лампы был слабым, предмет, завернутый в бумагу, поблескивал, когда его раскрывали.
  
  "Что это?" Кокер хотел знать.
  
  "Папа никогда не рассказывал мне толком", - сказала она. "Но это было..." она запнулась и поднесла бумагу к свету, чтобы лучше рассмотреть. На нем было восемь слов, написанных на идеальной медной табличке.
  
  Похороните это на перекрестке, где начинается Эвервилл.
  
  "Теперь мы знаем", - сказала она.
  
  На следующий день снег продолжал идти, но слегка. они сделали два небольших узла с припасами, завернулись как можно теплее и начали последнюю часть своего путешествия. Следы, оставленные остальными фургонами, все еще были видны, и они шли по ним примерно полмили, их маршрут неуклонно уводил их все дальше от горы.
  
  "Мы проследили за ними достаточно далеко", - объявила Мейв через некоторое время.
  
  "У нас нет выбора", - ответил Кокер.
  
  "Да, хотим", - сказала она, ведя его в сторону от тропы, где поросший деревьями склон круто обрывался в затянутое туманом ущелье. "они не могли пойти тем путем из-за фургонов, но мы можем.
  
  "Я слышу шум внизу", - сказал Кокер. "Река!" Мейв сказала с усмешкой. "Это река!"
  
  Без дальнейших споров они начали спускаться. Это было нелегко. Хотя снег превратился в легкую пыль, а затем полностью исчез по мере того, как они спускались, камни были покрыты ярко-зеленым мхом, который также в изобилии рос на деревьях, мертвых или живых. Дважды они попадали в места, где склон становился слишком крутым, чтобы его можно было преодолеть, и им приходилось возвращаться по своим следам, чтобы найти более легкий путь, но, несмотря на всю свою усталость, они не останавливались передохнуть. их манил звук - а теперь и сверкающий вид - реки; и повсюду были признаки жизни: папоротники, ягодные кусты и пение птиц.
  
  Наконец, когда они достигли ровной местности и начали прокладывать тропу к реке, откуда ни возьмись подул ветерок, и туман, который мешал им видеть на большом расстоянии, рассеялся.
  
  они ничего не сказали друг другу, но стояли в нескольких ярдах от белой воды и с удивлением смотрели на открывшуюся картину. Темные вечнозеленые растения теперь уступили место деревьям во всем их осеннем великолепии, оранжевым, красным и коричневым, на их ветвях резвились птицы, в зарослях под ними оживились существа, разбегающиеся при запахе этих незваных гостей. Здесь было бы вдоволь еды: фруктов, меда, рыбы и птицы.
  
  А за деревьями, там, где река принимала свой сверкающий вид, была зеленая земля. Место, с которого можно начать.
  
  На горе, которая впоследствии станет известна как Хармоновы высоты, стихии начали медленный процесс стирания мертвых и их артефактов. они содрали с тел то немногое, что осталось от волков и птиц-падальщиков. они колотили кости, пока те не раскололись, затем растерли осколки в пыль. они разорвали в клочья палатки и прекрасные одежды, заржавели клинки и пряжки. они убрали из поля зрения любого, кто мог случайно оказаться на поле боя в ближайшие десятилетия, все, кроме мельчайших признаков того, что там произошло.
  
  Но был один знак, который стихии не смогли стереть; знак, который, несомненно, исчез бы, если бы на Склоне Горы не было последней живой души, которая сохранила его.
  
  У него было множество имен, поскольку он был сыном знатной семьи, но для всех, кто любил его - а таких было много - его называли именем легендарного предка: Ной.
  
  Он пришел на гору с такими надеждами в сердце, что несколько раз вслух пожелал найти слова, которые могли бы лучше выразить их. Теперь он наполовину верил, что вызвал катастрофу, желая найти слова. В конце концов, разве не слова, сказанные ребенком, разрушили церемонию и привели перемирие к такому кровавому концу?
  
  Он бежал от следов той битвы, наполовину обезумев, убежал в лес, где сидел и рыдал о жене, которая, как он видел, погибла у него на глазах, ее сердце было слишком нежным, чтобы пережить травму, вызванную тем, что ее духовное дитя осталось неизвестным. Он, с другой стороны, был выше подобных слабостей, происходя из рода неподкупных. Его разум был частью более грандиозного плана, и хотя ничто не доставило бы ему большего удовольствия, чем перестать думать, перестать жить, он не мог нарушить законы своей семьи, запрещающие самоубийство. И его тело не погибло бы из-за нехватки пищи. Он мог бы откормиться при лунном свете, если бы захотел.
  
  Наконец, выплакавшись, он вернулся к месту трагедии. Звери уже сделали свое уродливое дело, за что он был благодарен. Он не мог отличить один труп от другого; все они были просто мясом для этого всепожирающего мира.
  
  Он взобрался по склону и проскользнул между камнями к тому месту, где сгорела дверь, которая вела на берега Квиддити. Ее, конечно, не было; она была запечатана. Он также не мог ожидать, что его снова откроют в ближайшее время - если вообще откроют, - учитывая, что почти все люди, которые знали о церемонии, были по эту сторону пропасти и мертвы. Благословенный Филигри, который открыл дверь в первую очередь, был заметным исключением (возможно, он был заговорщиком в этом?), Но, учитывая, что его открытие двери было преступлением наказанный рабством и тюремным заключением, он, вероятно, сбежал в Эфемериду после трагедии и нашел место, где можно было затаиться до окончания расследования. Но когда Ной стоял на том месте, где был проложен порог между Космосом и Метакосмосом, он увидел, как что-то мелькнуло совсем близко от земли. Он присел на корточки и вгляделся в нее повнимательнее. Дверь, казалось, закрылась не полностью. На месте оставалась узкая щель, примерно четырех-пяти дюймов длиной. Он дотронулся до нее, и она задрожала, как будто могла в любой момент погаснуть. Затем, двигаясь очень осторожно, он лег на живот и приблизил глаз к щели.
  
  Он мог видеть пляж и море, но кораблей не было. Очевидно, их капитаны почувствовали беду и уплыли в какую-нибудь гавань, где они могли подсчитать свои прибыли и поклясться своим экипажам молчать.
  
  Все было потеряно.
  
  Он поднялся на ноги и уставился в заснеженное небо. Что теперь? Должен ли он покинуть гору и проложить свой путь в мире Сапас Хумана? Какая цель была в этом? Это было место вымыслов и заблуждений. Лучше остаться здесь, где, по крайней мере, он мог вдыхать запах Квиддичного воздуха и наблюдать за перемещением огней на берегу. Он найдет какой-нибудь способ защитить пламя, чтобы оно не погасло. А потом он ждал и молился, чтобы однажды кто-нибудь отважился пройти по пляжу, увидел трещину и подошел к ней. Он расскажет им всю печальную историю; убедит их найти Благословенного, который придет и откроет путь заново. Затем он вернется в свой мир. По крайней мере, такова была теория. Был крошечный шанс, что когда-нибудь это может оказаться чем-то большим, поскольку берег был выбран из-за его удаленности; он мог ожидать, что там будет много путешественников. Но терпение было легким делом, если это было все, что у тебя было; и так оно и было. Он подождет, и пока он будет ждать, назовет СММ в этом новом раю в честь умерших, чтобы со временем у него был кто-то, кому он мог довериться./
  
  По ходу дела внизу было на что посмотреть, потому что через некоторое время люди начали посещать долину, лежащую в тени пика. Ной знал, что их жизни были тривиальными вещами, но, тем не менее, он изучал их, его взгляд был таким острым, что он мог различить цвет женских глаз со своего наблюдательного пункта на горе. В те далекие дни в долине жило много женщин, все они были крепкими и хорошо сложенными, некоторые даже красивыми. И видя, что этот участок земли был таким же хорошим местом, как и а.,; чтобы обосноваться в любом другом месте, их поклонники строили дома, ухаживали, общались и растили семьи. И со временем в долине вырос и процветал гордый маленький город под названием Эвервилл.
  
  
  ЧАСТЬ Вторая СОБРАНИЕ НОМЕР ОДИН
  
  
  "Прости меня, Эвервилль". Слова были написаны выцветшими чернилами цвета сепии на бумаге цвета нестиранных простыней, но Эрвин читал тексты гораздо менее разборчивые за те шестнадцать лет, что h6 разбирался с волей и завещаниями граждан Эвервилля. например, последние инструкции Эвелин Моррис ("Усыпите собак и похороните их со мной"), написанные йодом на настольной лампе у ее смертного одра; или дополнение Дуайта Хэнсона, нацарапанное на полях книги о подсадных утках.
  
  Эрвин где-то читал, что в Орегоне процент еретических мыслителей на душу населения выше, чем в любом другом штате. Больше активистов, больше плоских СТС, больше борцов за выживание; все счастливы, что их отделяют три тысячи миль от резиденции правительства. С глаз долой, в штате, который все еще был сравнительно пуст, они пошли своим милым путем; и что может быть лучше для того, чтобы заявить о своей индивидуальности, чем их последние слова миру?
  
  Но даже по высоким стандартам эксцентричности, с которыми он сталкивался в бытность свою адвокатом, завещание, которое он сейчас изучал, было эталоном. Это было не столько завещание, сколько признание; признание, которое оставалось непрочитанным в течение примерно двух лет с тех пор, как оно было написано в марте 1965 года. Его автором был некто Лайл Макферсон, чье имущество, очевидно, было настолько незначительным после его кончины, что никто не потрудился найти какие-либо указания на то, как он хотел его разделить. Либо это, либо его единственный сын Фрэнк, чья внезапная кончина привела к тому, что признание попало в руки Ин, обнаружил его, прочитал и решил, что его лучше сохранить в тайне. Почему он не уничтожил его полностью, покойный знал наверняка, но, возможно, где-то в глубине души Макферсон-младший извращенно гордился заявлениями, которые его отец сделал в этом документе, и рассматривал возможность однажды обнародовать его.
  
  Правда это или нет, но содержание наверняка попало бы на обложку Evel-i, ille Tribune на пару недель и, возможно, принесло Макферсону, который прожил безупречную, но скучную жизнь, руководя единственной в городе службой очистки сточных вод, долгожданную нотку дурной славы.
  
  Если таков действительно был его план, смерть сорвала его. Макферсон-младший ушел из жизни, оставив в ознаменование своего ухода лишь семистрочный некролог в "Трибюн" (пять строк из которых оплакивали отсутствие заменителя дренажа и службы очистки сточных вод теперь, когда не стало старого доброго Фрэнка). Однако жизнь и преступления Макферсона-старшего ждали своего раскрытия, и теперь, сидя у окна под палящим августовским солнцем, их первооткрыватель размышлял, как лучше всего показать их миру.
  
  Это было, безусловно, подходящее время, чтобы найти себе аудиторию. Каждый год в последние выходные августа в Эвервилле проводился фестиваль, и в течение трех дней его тихие улицы были переполнены людьми, а его население (которое по данным переписи в ноябре прошлого года составляло 7403 человека) снова увеличилось вдвое. Все отели, мини-гостиницы, мотели и пансионаты в этом районе долины Уилламетт, от Авроры и Молины на севере до Возвышенности и Омсвилля на юге, были заняты, и едва ли в городе был магазин, в котором в праздничные выходные не было больше посетителей, чем в этом делал это в течение трех месяцев, предшествовавших фестивалю. Фактическая суть фестиваля была разного качества. Городской оркестр, который на самом деле привлекал игроков из таких отдаленных мест, как Уилсонвилл, был очень способным, и субботний парад с участием оркестра, поплавков и труппы мажореток с барабанами обычно считался кульминацией уик-энда. На другом конце шкалы были бега свиней и соревнования по метанию фрисби, которые были плохо организованы и несколько лет заканчивались кулачными боями.
  
  Но толпы, которые сотнями приезжали в Эвервилл каждый август, приезжали не ради музыки или поросячьих бегов. "Я пришел, потому что это был прекрасный повод выпить, потанцевать и насладиться последними днями лета, пока не начали распускаться листья. Только однажды за те годы, что Эрвин жил в городе, в Фестивальные выходные шел дождь. В этом году, если верить прогнозам погоды, вся предстоящая неделя будет теплой, а к пятнице температура поднимется до минус восьмидесяти. Идеальная погода для фестиваля. Дороти Буллард, которая руководила офисами Торговой палаты, когда не принимала наличные за счета за воду, не выступала перед Советом по туризму и не флиртовала с Джедом Гилхолли, капитаном городской полиции, объявила в Tribune на прошлой неделе, что Торговая палата ожидает, что фестиваль этого года будет самым популярным. Если человек хочет разорвать бомбу, вряд ли может быть лучшее время для этого.
  
  Помня об этом, Эрвин вернулся к страницам, лежавшим у него на коленях, и изучил их в четвертый раз.
  
  Прости меня, Эвервилл, - начал Макферсон-старший.
  
  Мне не очень нравится писать все то, что я собираюсь написать, но я должен рассказать правду, пока еще могу, поскольку я единственный, кто может ее рассказать.
  
  Дело в том, что все в городе знали, чем мы занимались в ту ночь, и все они были счастливы, что мы это сделали. Но там были только я, Верл Нордхофф и Ричи Долан, которые знали всю историю, а теперь Верл мертв, и я думаю, что Ричи настолько сошел с ума, что покончил с собой, так что остаюсь я.
  
  Я пишу это не для того, чтобы спасти свою душу. Я не верю в Рай и ад. Это всего лишь слова. После смерти я никуда не пойду, кроме как в грязь. Я просто хочу сказать все это прямо, всего один раз, хотя это и не делает Эвервилл по-настоящему красивым.
  
  Случилось вот что. В ночь на 27 августа 1929 года мы с Нордхоффом и Доланом повесили трех человек на дереве на горе. Один из них, которого мы повесили, был калекой, и мне за это стыдно больше, чем за двух других. Но они были заодно, и единственная причина, по которой он стал калекой, заключалась в том, что в нем была дурная кровь...
  
  Зазвонил телефон, и Эрвин, сидевший у себя в кабинете, вздохнул. Он ждал, что его автоответчик ответит на звонок, но тот работал несколько недель и так и не смог этого сделать. Он продолжал теребить трубку, пока звонившему не наскучило, и вернулся к признанию. Где он был? Ах да, буква "т" о вражде.
  
  ... и то, как он дергался на веревке и кричал, хотя не мог дышать, я верю всему тому, что люди говорили о нем, его жене и его ребенке-животном.
  
  Мы не нашли в доме человеческих костей, как предполагали, но были и другие странные вещи, такие как картины, нарисованные на стенах, и эти резные фигурки, сделанные филиппи. Вот почему мы подожгли дом, чтобы никто не видел всего этого дерьма. И я ни о чем из этого не жалею, потому что сын определенно охотился за невинными детьми, а мать с давних пор была шлюхой. Все это знали. У нее была драка с публичным домом здесь, в городе, только его закрыли в двадцатых годах, и именно тогда она сошла с ума и переехала жить в дом у ручья со своей сумасшедшей семьей.
  
  Итак, когда Ребекка Дженкинс исчезла и ее тело было найдено в водохранилище, никто не сомневался в том, что произошло. Они похитили ее по дороге из школы и сделали с ней все, что могли, а затем бросили ее тело в ручей, и его смыло в водохранилище. Только доказательств не было. Люди говорили об этом, и они говорили, что жаль, что полиция не смогла повесить это на шлюху, ее сына и ее чертового мужа, потому что все знали, что их видели с детьми раньше, детьми, которых они нашли в Портленде и привезли домой ночью, и если им это снова сойдет с рук, с ребенком из драки здесь, в Эвервилле, ничьи дети не будут в безопасности.
  
  И вот тогда мы втроем решили что-то с этим сделать. Долан знал девушку Дженкинс, потому что она часто заходила к нему в магазин, и когда он думал о том, что с ней случилось, у него перехватывало дыхание, и он был готов пойти и повесить шлюху прямо там и тогда. У Ричи была его собственная маленькая дочь, примерно ровесница Ребики, и он постоянно повторял, что если мы не можем обеспечить безопасность детей, то мы и выеденного яйца не стоим. Вот что мы сделали. Мы пошли к ручью, сожгли дом, а потом отвели их троих на гору и повесили.
  
  И все знали, что мы натворили. Дом сгорел почти дотла, и никто не пришел тушить пожар. они просто скрывались из виду, пока мы не сделали то, что сделали, и не вернулись обратно.
  
  Но на этом все не закончилось. В следующем году полиция поймала мужчину из Скоттс Миллс, который убил девушку в Сублимити, и он сказал им, что убил и Ребекку, и сбросил ее в ручей.
  
  В тот день, когда я узнал об этом, я напился до чертиков и оставался пьяным целую неделю. После этого люди смотрели на меня по-другому, как будто я был героем из-за того, что мы сделали, а теперь я просто убийца.
  
  Долан воспринял это еще хуже, и он начал по-настоящему злиться, говоря, что это всеобщая вина, потому что все знали, и в каком-то смысле это было правдой. Эвервилл был виноват не меньше нас, и я надеюсь, что, если это когда-нибудь прочтут, люди простят меня за то, что я это записал, но это правда, клянусь могилой моей матери.
  
  А затем, так же внезапно, как это началось, показания Макферсона закончились, вызвав больше вопросов, чем ответов, и от этого еще более интригующие.
  
  Перечитывание этого привело Эрвина в еще большее возбуждение, чем когда-либо. Он встал и принялся расхаживать по своему кабинету, обдумывая доступные ему варианты. Его долгом было раскрыть эту тайну, в этом не было сомнений. Но если бы он сделал это в Фестивальную неделю, когда город доводил себя до совершенства, он завоевал бы гораздо большую аудиторию, одновременно наживая врагов своим друзьям и клиентам.
  
  Часть его сознания ответила: Ну и что? Разве он не говорил себе, что пришло время двигаться дальше, пока он еще достаточно молод, чтобы переезжать? А что могло быть у него лучшей визитной карточкой, чем быть человеком, раскрывшим заговор Макферсона? Другая его часть, та, что привыкла к этому уголку мира, говорила: "Прояви немного заботы о чувствах людей". Сообщи эту новость на Фестивальной неделе, и ты станешь изгоем.
  
  Он мерил шагами комнату, жевал и, наконец, решил не принимать решения, по крайней мере, пока. Сначала он проверит факты, чтобы убедиться, что признание не было выдумкой Макферсона. Выясните, действительно ли из водохранилища выловили девочку по имени Ребекка Дженкинс, существовал ли когда-либо дом у ручья и, следовательно, что случилось с теми, кто его занимал.
  
  Он сделал ксерокопию признания Макферсона в офисе Беттиджейн
  
  (он дал ей выходной, чтобы она могла съездить в Портленд и забрать свою мать), затем запечатал оригинал в конверт и запер его в сейфе. Покончив с этим, он сложил копию, сунул ее в карман пиджака и отправился на ланч в закусочную Китти. По натуре он не был склонен к самоанализу, но, прогуливаясь по Мейн-стрит, он не мог не поразиться парадоксальности своего нынешнего настроения. Убийства, самоубийства и расправа с невинными людьми заполняли его голову, но он не мог вспомнить, когда в последний раз чувствовал себя настолько довольным своей судьбой.
  
  В то позднее утро среди пациентов доктора Пауэлла были те, кто уже видел подобное выражение на лице Фиби Кобб раньше, и они по опыту знали, что осторожность стала притчей во языцех. Горе пациенту, который явился на прием с опозданием на пять минут или, что еще хуже, попытался оправдать свое опоздание каким-нибудь неубедительным предлогом. То, что Фиби в ее нынешнем настроении привезли в приемную шесть частей, не вызвало бы сочувственной улыбки.
  
  Были даже одна или две постоянные клиентки доктора - миссис Конверс, пришедшая за новой порцией таблеток от кровяного давления, и Арнольд Хикок, нуждавшийся в свечах, - которые были достаточно знакомы с Фиби, чтобы догадаться о причине ее поведения, и были бы правы в своих предположениях.
  
  Пять с половиной фунтов. Как это было возможно? Она три недели не прикасалась ни к конфетам, ни к пончикам. Она не позволяла себе даже вдохнуть возле тарелки с жареным цыпленком.
  
  Как можно было питаться так экономно, отказывать своему телу во всем, чего оно жаждало, и при этом прибавлять в весе пять с половиной фунтов? воздух в Эвервилле в эти дни способствовал ожирению?
  
  Одри Лэйдлоу только что вошла, держась за живот.
  
  "Мне нужно повидать доктора Пауэлла", - сказала она, еще не подойдя к стойке.
  
  "Это срочно?" Фиби хотела знать, задав вопрос плавно, чтобы не выдать скрытую ловушку.
  
  "Да! Безусловно!"
  
  "Тогда тебе следует попросить кого-нибудь отвезти тебя в больницу", - ответила Фиби. "Там они занимаются чрезвычайными ситуациями".
  
  "Это не такая уж чрезвычайная ситуация", - отрезала женщина из Лейдлоу.
  
  "Тогда тебе придется записаться на прием". Фиби сверилась со своим ежедневником.
  
  "Завтра в десять сорок пять?"
  
  Одри Лэйдлоу прищурилась. "Завтра?" переспросила она. Фиби продолжала улыбаться, что было надежным раздражителем, и ей было приятно видеть, как женщина скрипит зубами. Всего два месяца назад, при обстоятельствах, мало чем отличающихся от этих, худая и невротичная мисс Лэйдлоу вышла из приемной, бормоча "жирная сука" достаточно громко, чтобы ее услышали. Фиби тут же подумала: "Подожди".
  
  "Не могли бы вы просто сказать доктору Пауэллу, что я здесь?" Попросила Одри. "Я уверена, что он примет меня".
  
  "Он с пациентом", - сказала Фиби. "Если хочешь, присядь".
  
  "Это невыносимо", - ответила женщина, но выбора у нее не было. Раунд проигран, она села в кресло у окна и разозлилась. Фиби не стала пялиться на него, чтобы не выглядеть торжествующей, а вернулась к сортировке почты.
  
  "Где ты был всю мою жизнь?"
  
  Она подняла глаза и увидела Джо, склонившегося над стойкой, его слова были чуть громче шепота. Она посмотрела мимо его широкой фигуры и увидела, что все в приемной смотрят в их сторону, и в каждом взгляде читается один и тот же вопрос: что делает чернокожий мужчина в забрызганном краской комбинезоне, шепчущийся с замужней женщиной вроде Фиби Кобб?
  
  - Во сколько ты здесь заканчиваешь? - Тихо спросил он ее.
  
  "У тебя краска в волосах".
  
  "Я приму душ. Во сколько?"
  
  "Тебе не следовало быть здесь".
  
  Он пожал плечами и улыбнулся. О, как он улыбался. "Около трех", - сказала она.
  
  "У тебя свидание".
  
  С этими словами он ушел, а она осталась встречать с полдюжины пристальных взглядов со всей комнаты. Она знала, что лучше не отводить взгляд. Это немедленно было бы истолковано как чувство вины. Вместо этого она одарила своих слушателей милостивой улыбкой и пристально смотрела в ответ, пока все они не опустили глаза. Тогда, и только тогда, она вернулась к почте, хотя руки у нее дрожали так сильно, что следующий час она была как масленка, а настроение настолько улучшилось, что она даже нашла несколько минут для Одри Лэйдлоу, чтобы ей дали что-нибудь от диспепсии.
  
  Джо мог сделать это с ней: прийти и изменить ее образ жизни в считанные мгновения. Это было замечательно, конечно, но также и опасно. Рано или поздно Мортон оторвал бы взгляд от мясного рулета и спросил, почему она сегодня такая игристая, и она не смогла бы удержать правду от своих губ.
  
  "Джо", - говорила она. "Джо Фликер. Ты знаешь, кто он. Ты не можешь его не заметить".
  
  "А что насчет него?" Отвечал Мортон, и его маленький рот становился все крепче по мере того, как он говорил. Ему не нравились черные.
  
  "Я провожу с ним много времени", - говорила она.
  
  "Какого черта?" - говорил он, и она смотрела на лицо, за которое вышла замуж, лицо, которое любила, и пока она удивлялась, когда оно стало таким кислым и печальным, он начинал орать: "Я не хочу, чтобы ты разговаривала с ниггером!"
  
  И она бы сказала: "Я не просто разговариваю с ним, Мортон". О да, она бы с удовольствием это сказала. "Мы целуемся, Мортон, и мы раздеваемся, и мы делаем..."
  
  "Фиби?"
  
  Она очнулась от своих размышлений и обнаружила рядом с собой доктора Пауэлла с утренними документами.
  
  "О, мне очень жаль".
  
  "Мы все закончили. С тобой все в порядке? Ты выглядишь немного раскрасневшейся".
  
  "Я в порядке". Она забрала у него папки, и он начал рыться в почте. "Не забывай, что у тебя встреча на Фестивале".
  
  Он взглянул на часы. - Я возьму сэндвич и сразу же пойду. Чертов фестиваль. Я буду рад, когда это ... О, я направил Одри Лэйдлоу к специалисту в Салеме."
  
  "Это что-то серьезное?"
  
  Он бросил письма обратно на стол. - Может быть, рак, - сказал он.
  
  "О господи".
  
  "Ты запрешь дверь?"
  
  Это случалось снова и снова. Люди приходили к врачу с головной болью, или в спине, или в животе, и оказывалось, что это неизлечимо. Они, конечно, боролись с этим: таблетки, сканирование, инъекции. И время от времени они побеждали. Но чаще всего она наблюдала, как они ухудшаются неделя за неделей, и по прошествии семи лет все еще было тяжело видеть, как это происходит; видеть, как ускользают силы, надежда и вера людей во что-то. Ближе к концу всегда была такая пустота; такие горькие выражения на их лицах, как будто их в чем-то обманули, и они не могли толком понять, в чем именно. Даже у прихожан церкви, которых она видела перед елкой на площади на Рождество, поющих "аллилуйя", был такой взгляд. Бог хотел, чтобы они были у него на лоне, но они не хотели уходить; по крайней мере, до тех пор, пока не придут к пониманию происходящего здесь.
  
  Но предположим, что в этом не было никакого смысла? Это было то, во что она верила все больше и больше: что все происходит, и нет никакой реальной причины для этого. Тебя не проверяли, тебя не награждали, ты просто существовал. Как и все остальное, включая опухоли и больные сердца: все просто существовало.
  
  Она нашла эту простоту странно утешительной и превратила ее в свою собственную маленькую религию.
  
  Затем Джо Фликера наняли покрасить коридор перед операционной, и ее самодельный висок треснул. Это была не любовь, говорила она себе с самого начала. На самом деле, в этом не было ничего важного. Он был авантюристом, которому она мимолетно понравилась, и она подыграла ему, потому что была польщена и всегда чувствовала себя сексуальнее в летние месяцы, так почему бы немного не пофлиртовать с ним? Но флирт стал серьезным и тайным, и вскоре она была готова закричать, если он ее не поцелует. Затем он это сделал, и она была готова закричать, если они не пойдут до конца . Потом они это сделали, и она вернулась домой со следами краски на груди и животе, села в ванну и проплакала целый час, потому что ей казалось, что это было наградой, испытанием и наказанием одновременно.
  
  Это продолжалось до сих пор. Ей было тридцать шесть лет, двадцать фунтов лишнего веса
  
  (по ее оценке, не Джо), с мелкими чертами лунообразного лица, бледной кожей, покрытой веснушками на солнце, рыжими волосами (с уже несколькими седыми прядями) и недоброй жилкой, унаследованной от матери. Она давно решила, что это не особенно привлекательная упаковка. В Мортоне она нашла мужа, который не знал и не заботился о том, за кого он женился, к лучшему или к худшему, пока его кормили и работал телевизор. Мужчина, который в тридцать лет решил, что лучшее позади и только дурак будет заглядывать дальше завтрашнего дня, который все больше определял себя своим фанатизмом, и который тринадцать месяцев не прикасался к ней между ног.
  
  Так как же тогда - как, каким образом?- она достигла своего нынешнего состояния благодати? Как это было возможно, что этот человек из Северной Каролины, этот Джо, у которого была жизнь, полная приключений - он служил в Германии, пока служил в армии, какое-то время жил в Вашингтоне, округ Колумбия, какое-то время в Кентукки, какое-то время в Калифорнии - как это было возможно, что этот человек стал так предан ей?
  
  Когда они разговаривали, а говорили они много, она иногда задавалась вопросом, не расспрашивает ли он ее о ее жизни так, как он это делал, потому что тот же вопрос раздражал его; как будто он искал какой-то ключ к разгадке того, что именно в ней привлекало его. С другой стороны, возможно, ему было просто любопытно.
  
  "Я не могу насытиться тобой", - повторял он снова и снова и целовал ее так, что Мортон пришел бы в ужас.
  
  Она думала об этих поцелуях сейчас, входя в дом. Было без шести минут три. Он всегда приходил вовремя (армейская выучка, как он однажды сказал); шесть минут, и он будет здесь. пару недель назад она прочитала в журнале, что ученые говорят, что время похоже на замазку; его можно тянуть и толкать, и она подумала, что я мог бы им это сказать. Шесть минут - это шесть часов ожидания на заднем крыльце (Джо никогда не пользовался парадным входом, это было слишком заметно, но дом был последним в ряду, а за ним начинался лес, так что с этого направления было легко войти незамеченной); ожидание, когда он мелькнет между деревьями, зная, что как только он появится, время потянется в другую сторону, и час или полтора пролетят в считанные мгновения.
  
  Вот он, пробирается сквозь заросли, его глаза уже устремлены на нее, и он не отрывается от нее ни на шаг, ни на взгляд. А часы в гостиной, которые принадлежали матери Мортона и никогда не показывали точное время, пока она не умерла, показывали три часа. И в мире все было хорошо.
  
  они поднимались по лестнице, на ходу расстегивая пуговицы. К тому времени, как они добрались до спальни для гостей (они никогда не занимались любовью в супружеской постели), ее груди были обнажены, и он обнимал ее сзади, играя ими. Он не любил ничего так сильно, как доставлять ей удовольствие вот так, прижимаясь лицом к ее затылку, твердой грудью к ее спине, абсолютными объятиями. Она потянулась назад, чтобы расстегнуть его молнию. Как всегда, у нее было полно дел.
  
  "Я скучала по этому!" - сказала она, скользя рукой по его члену.
  
  "Прошло три дня", - сказал он. "Я схожу с ума". Он повернулся и сел на край кровати, потянув ее вниз, так что она взгромоздилась к нему на колени, затем раздвинул ее ноги, раздвинув его собственные. Его рука вошла в нее с безошибочной легкостью.
  
  "О, детка, - сказал он, - это то, что мне нужно". Он играл с ней, входя и выходя. "Это самая горячая киска, детка. У тебя самая горячая гребаная киска @" Ей нравилось слышать, как он произносит слова вслух, грязные слова, которые она хотела слышать или произносить только тогда, когда была с ним, слова, которые делали ее новой и готовой.
  
  "Я собираюсь трахать тебя, пока ты не сойдешь с ума. Ты этого хочешь?"
  
  "Да..."
  
  "Расскажи мне".
  
  "Я хочу, чтобы ты трахнул меня", - она начала задыхаться.
  
  "Сейчас?"
  
  "Пока мне не исполнится-2"
  
  "Да.
  
  "Пока я не сойду с ума".
  
  Она возилась с пряжкой его ремня, но он оттолкнул ее руки и перевернул ее лицом к одеялу, задирая платье и стаскивая трусики. Задница в воздухе, ноги расставлены, она потянулась за спину, слова всегда даются легче, чем она думала.
  
  "Дай мне свой член".
  
  И он был в ее руках, как будто она призвала его, гладкий и горячий. Она прижала его к своей киске. Он подождал несколько секунд, затем засунул все это внутрь, вплоть до молнии, из которой оно все еще торчало.
  
  В крошечной комнате комитета над Торговой палатой Ларри Пауэлл наблюдал, как Кен Хагенанер просматривает полный список мероприятий на выходные, и не слышал ни слова, поскольку был занят возвращением домой в Монтану на следующих выходных. А в офисах этажом ниже Эрвин Тутейкер ждал, пока Дороти Буллард обзванивала всех, чтобы узнать, может ли кто-нибудь впустить адвоката в здание старой школы, где Историческое общество хранило свою коллекцию, потому что ему нужно было провести срочное исследование. И пока он ждал, Эрвин смотрел на пожелтевшую ленту наверху оконных рам, все еще удерживающую дюйм рождественской мишуры, и на выцветшие фотографии позапрошлого мэра, обнимающего близнецов Бетани в день их шестнадцатилетия, и думал: "Ненавижу это место". Я никогда не осознавал этого до сих пор. Я ненавижу это.
  
  А снаружи, на Мейн-стрит, юноша по имени Сет Ланди - ему только что исполнилось семнадцать, и его ни разу не целовали - остановился посреди тротуара возле пиццерии и прислушался к звуку, которого он не слышал с пасхального воскресенья: стуку молотков по небу со стороны Небес.
  
  Он посмотрел вверх, прямо над головой, потому что именно там обычно начинались трещины, но синева была без изъянов. Озадаченный, он изучал небо минут пятнадцать, за это время заседание в зале заседаний комитета было доведено до аккуратного завершения, и Эрвин решил рассказать правду как можно большей аудитории, которую смог найти, и где-то за задернутыми шторами в доме на окраине города Фиби Кобб начала тихо плакать.
  
  "Что случилось?"
  
  "Не останавливайся".
  
  "Ты плачешь, детка..."
  
  "Все в порядке. Со мной все будет в порядке". Она потянулась назад, положила руку ему на ягодицы, прижимая к себе, и в этот момент вырвались три слова, которые она держала под замком.
  
  "Я люблю тебя".
  
  О Боже, что она сказала? Теперь он оставит ее. Сбежит и найдет какую-нибудь другую отчаявшуюся женщину, которая не сказала ему, что любит его, когда все, чего он хотел, - это потрахаться днем. Женщина моложе, стройнее.
  
  "Мне очень жаль", - сказала она.
  
  "Я тоже", - ответил он.
  
  Вот! Он собирался свернуть и уехать прямо сейчас.
  
  "То, что происходит между тобой и мной, вызовет много проблем".
  
  Он продолжал трахать ее, пока говорил, не пропуская ни одного движения, и это было такое блаженство, что она была уверена, что пропустила смысл того, что он сказал. Он не мог иметь в виду
  
  "Я люблю тебя в ответ. О, детка, я так сильно люблю тебя. Иногда я не могу ясно мыслить. Я как в тумане, пока не оказываюсь здесь. Прямо здесь ".
  
  С его стороны было бы слишком жестоко лгать, а он не был жестоким, она это знала, а это означало, что он говорил правду.
  
  О Господи, он любил ее, он любил ее, и если все беды в мире обрушатся на их головы из-за этого, ей было все равно.
  
  Она начала поворачиваться в его руках, чтобы оказаться лицом к лицу с ним. Это был сложный маневр, но ее тело в его руках было другим, более упругим и податливым. Теперь начались те поцелуи, которые она могла ощутить на следующий день; поцелуи, от которых горели ее губы и болел язык; поцелуи, вызывавшие дрожь, от которых она тряслась и кричала, как одержимая. Только сегодня между ними были слова, обещания в его вечной преданности. И дрожь, когда она пришла, исходила откуда-то, чего не было ни в одной книге по анатомии на полке доктора. Невидимое, безымянное место, которого не могли коснуться ни Бог, ни опухоли.
  
  "О, чуть не забыл ..." - сказал он, пока они одевались, и пошарил в верхнем кармане своего комбинезона. "Я хотел, чтобы у тебя было это. И после сегодняшнего дня - что ж, это важнее, чем когда-либо."
  
  Он достал фотографию и протянул ей.
  
  "Это моя мама, это мой брат Рон, он самый младший в нашей семье, а это"@) моя сестра Норин. Ах да, и это"@" я". Он был в форме и сиял от гордости. "Я хорошо выгляжу, да?"
  
  "Когда это было сделано?"
  
  "Через неделю после того, как я закончил базовую подготовку", - сказал он.
  
  "Почему ты не остался в армии?"
  
  "Это долгая история", - сказал он, и его улыбка погасла.
  
  "Ты не обязана..." Телефон прервал ее. "О черт! Я не собираюсь отвечать на этот вопрос".
  
  "Это может быть важно".
  
  "Да, и это мог быть Мортон", - сказала она. Я не хочу говорить с ним прямо сейчас".
  
  "Мы не хотим, чтобы у него возникли подозрения, - сказал Джо, - по крайней мере, до тех пор, пока мы не решим, как со всем этим справиться".
  
  Она вздохнула, кивнула и поспешила к телефону, на ходу перезванивая: "Нам нужно поскорее поговорить об этом".
  
  "Как насчет завтра? В это же время?" Она сказала "да", затем подняла трубку. Это был не Мортон, это была Эммелин Харпер, которая руководила Историческим обществом, взвинченная женщина с надутым мнением о собственной значимости.
  
  "Фиби..."
  
  "Эммелин?"
  
  "Фиби, окажи мне услугу. Только что звонила Дороти, и, очевидно, кому-то нужно попасть в здание школы, чтобы просмотреть записи. Я не могу туда попасть, и мне интересно, будешь ли ты милой? "Нет" вертелось на кончике языка Фиби. Потом Эммелин сказала: "Это тот милый мистер Тутейкер, адвокат? Вы с ним знакомы?"
  
  "Да. Пару лет назад". Немного холодноватая рыба, насколько она помнила. Но, может быть, сейчас не такое уж плохое время поговорить с человеком, который знает закон. Она могла бы спокойно расспросить его о разводе, и, возможно, узнала бы что-нибудь полезное для себя.
  
  "Я имею в виду, я уверен, что ему можно доверять - я ни на секунду не думаю, что он стал бы портить коллекцию, но я думаю, что кто-то должен быть там, чтобы впустить его и показать ему, что к чему". "Прекрасно".
  
  "Он в Торговой палате. Могу я позвонить Ф. и сказать, что вы будете через двадцать минут?"
  
  
  ТРОЕ
  
  
  Общество было хранилищем всевозможных предметов, относящихся к прошлому города. Одно из первых и самых ценных завещаний досталось Хьюберту Нордхоффу, чья семья владела и управляла мельницей, которая сейчас стояла заброшенной на Молина-роуд, в трех четвертях мили от города. За три с половиной десятилетия, с 1880 по 1915 год, мельница Нордхоффа обеспечила работой значительную часть жителей Эвервилля, одновременно помогая сколотить значительное состояние Нордхоффам. они построили особняк в Салеме и еще один в Орегон-Сити, прежде чем уйти из бизнеса по производству одеял и тканей и вложить свои деньги в пиломатериалы, недвижимость (по большей части в Портленде) и даже, по слухам, сувениры. Завещание Хьюбертом Нордхоффом нескольких тысяч фотографий жизни на фабрике, наряду с несколькими другими памятными вещами, было широко истолковано как запоздалый акт раскаяния в связи с внезапным уходом его предка; годы, последовавшие сразу за закрытием фабрики, были самым мрачным часом Эвервилля, с экономической точки зрения.
  
  Завещание Нордхоффа положило начало небольшой лавине подарков. Семнадцать акварелей с изображением местных пейзажей, красиво, хотя и несколько небрежно нарисованных женой первого дантиста Эвервилля, теперь были вставлены в рамки и развешаны по стенам здания школы
  
  (ремонт которого был оплачен Х. Нордхоффом).
  
  Коллекция тростей, увенчанных головами фантастических животных, вырезанных одним из величайших чудаков города, Милиусом Биггсом, была выставлена в стеклянной витрине в бывшем кабинете директора.
  
  Но намного больше этих эстетических даров было более приземленных пожертвований, в основном от обычных жителей Эвервилля. Школьные отчеты, свадебные объявления, некрологи, семейные альбомы, подборка вырезок из журнала Oregonian, в которых упоминался город (все это собрал библиотекарь Стэнли Тарп, который страдал травматическим заиканием в течение шестидесяти одного года, но на смертном одре без запинки прочел "Потерянный рай" Мильтона), и, конечно, сотни семейных писем.
  
  Работа по организации такого большого объема материалов была медленной, учитывая, что все работники Общества были добровольцами. Две из пяти комнат здания школы все еще были завалены коробками с неотсортированными подарками, но для тех посетителей, которые интересовались прошлым Эвервилля, оставшиеся три комнаты предлагали приятное, хотя и несколько чрезмерно опрятное представление о первых днях.
  
  Конечно, это было очень избирательно, но таковыми были и большинство уроков истории. В этом прославлении духа Эвервилля не было места темной стороне; изображениям нищеты, самоубийства или чего похуже. Также нет места ни для одного человека, который не соответствовал официальной версии того, как все стало происходить. Там были фотографии города в период его зарождения и рассказы о том, как прокладывались его дороги и строились прекрасные дома. Но от Мейв О'Коннелл, которая отправилась к берегам другого мира и вернулась, чтобы воплотить мечту своего отца в реальность, не было и следа. И в этом лишении наследства были заложены семена гибели Эвервилля.
  
  Фиби немного опоздала, приехав за Эрвином, но он был сама вежливость. Он сказал, что ему жаль причинять ей такие неудобства, но это действительно срочное дело. Нет, он не мог толком рассказать ей, в чем дело, но очень скоро это станет достоянием общественности, и он наверняка поблагодарит ее за доброту в печати. В этом нет необходимости, настаивала она; но она была бы очень признательна, если бы после выходных смогла приехать и покопаться в его мозгах в юридическом вопросе. Он с готовностью согласился. планировала ли она составить завещание?
  
  Нет, сказала она, я планирую развестись со своим мужем. на что он ответил, что развод на самом деле не в его компетенции, но он был бы рад поговорить с ней об этом по секрету, сказала она. Конечно, он сказал ей. Она должна зайти к нему в офис в понедельник утром.
  
  В здании школы все еще было жарко, хотя время приближалось к шести, и пока Фиби поднимала жалюзи и открывала окна, Эрвин бродил из комнаты в душную комнату, разглядывая картины. "Ты можешь сказать мне, что ты ищешь?" Фиби спросила его.
  
  "Я имею в виду, смутно".
  
  "Во-первых, последние номера " Трибюн", - сказал Эрвин. "Очевидно, у них нет места хранить их в своих офисах, поэтому они здесь".
  
  "А что еще?"
  
  "Ну, я не знаком с коллекцией. Она расположена в хронологическом порядке?"
  
  "Я не уверена. Думаю, что да". Она провела Эрвина в заднюю комнату, где шесть столов были завалены папками. "Я часто приходила и помогала разбирать вещи", - сказала она. "Но прошлый год был таким беспокойным..." Она пролистала одну из стопок. "Все они помечены с тысяча девятьсот сорок пятого по сорок пятый год". Она перешла к следующей стопке. "А этим от сорока пяти до пятидесяти".
  
  "Значит, это происходит с шагом в полдесятилетия".
  
  "Правильно".
  
  "Что ж, это начало. А газеты?"
  
  Фиби указала на соседнюю дверь. "Они в порядке. Я знаю,
  
  потому что это сделал я ".
  
  "Замечательно. Тогда я начну".
  
  : "Ты хочешь, чтобы я подождал, пока ты закончишь?"
  
  "Это зависит от того, насколько терпеливым ты себя чувствуешь".
  
  "Не очень", - сказала она с легким смешком. "Может быть, мне стоит просто записать свой номер телефона, а когда ты закончишь", "Я позвоню тебе, и ты сможешь приехать и запереть".
  
  "Правильно".
  
  "Тогда договорились". Она подошла к стойке регистрации, написала свой номер на одной из брошюр Общества и вернула ему. Он уже рылся в содержимом одной из папок.
  
  "Ты все положишь на место, не так ли?" Сказала Фиби в своей лучшей неприступной манере.
  
  "О да. Я буду осторожен", - ответил Эрвин. Он взял у нее брошюру. "Я позвоню тебе, когда закончу", - сказал он. "Я надеюсь, что еще не слишком поздно".
  
  Садясь в машину, она подумала: что будет, если я больше никогда не вернусь домой? Если я просто поеду к Джо сейчас и уеду из города сегодня вечером? Это была заманчивая идея - не возвращаться в дом, не готовить ужин и не слушать, как Мортон ворчит по каждому поводу, - но она сопротивлялась ей. Если у ее будущего с Джо был шанс, то она должна была спланировать его: тщательно, систематически. они не были подростками, сбежавшими в порыве первой любви. Если они собирались уехать из Эвервилля навсегда (а она не могла представить, что они останутся, когда правда выйдет наружу), то им нужно было передать свои обязанности и попрощаться.
  
  Она была бы счастлива никогда больше не видеть этот дом, или Мортона, или вонючие пепельницы, которые он оставил после себя, но она будет скучать по доктору Пауэллу и горстке его постоянных клиентов. Ей нужно было найти время, чтобы объясниться с людьми, которых она ценила больше всего, чтобы они знали, что она уезжает ради любви, а не потому, что она непостоянна или жестока.
  
  Итак, она останется и насладится своим последним фестивалем в Эвервилле. Действительно, размышления об этом таким образом вернули ей вкус к празднованиям, которых у нее не было годами. В эти выходные она выбиралась на вечеринку, зная, что в следующем году, в августе, она будет в другой части света.
  
  Голод всегда выводил Мортон из себя, поэтому, вместо того чтобы заставить его ждать, пока она приготовит, она зашла в закусочную Китти, чтобы купить бургер и картошку фри. Прошло уже три года со дня смерти Китти Коухик, и, несмотря на тяжелые экономические времена, ее зять Босли превратил заведение из убогого маленького заведения в процветающий бизнес. Он словно родился Свыше и привнес свою строгую моральную точку зрения в управление закусочной. Он запретил, например, чтение любой литературы, которую считал неприличной, в кабинках или у прилавка, и если раздавался звук ненормативной лексики, он лично требовал, чтобы виновный ушел. Она тоже видела, как он это делал. "Я хочу, чтобы это было место, куда мог прийти сам Господь, - сказал он ей однажды, - если бы захотел кусок пирога".
  
  Купив бургер Morton's, она отправилась домой, но обнаружила, что в доме никого нет. Мортон вернулся - его рабочая куртка лежала на кухонном столе вместе с парой пустых банок из-под пива, - но ему, очевидно, надоело ждать, когда она вернется домой, и он вышел в поисках чего-нибудь съестного. Она была довольна: это дало ей немного больше времени для размышлений.
  
  Она сидела за кухонным столом, ковыряя подмокшую картошку фри, и записывала в блокнот, в котором обычно составляла списки покупок, то, что хотела взять с собой, когда уходила. Еды было немного. Всего несколько мелочей, которые имели какое-то сентиментальное значение: стул, доставшийся ей в наследство от матери; несколько вышивок, сделанных ее бабушкой; стеганое одеяло в спальне для гостей.
  
  думая о одеяле, она оставила составление списка и вернулась мыслями к делам, произошедшим днем. Или, скорее, к делу, совершенному в той комнате. Это не всегда будет так чудесно, убеждала она себя, с годами пыл между ними обязательно ослабнет. Но если и когда это случится, то возникнет тяжесть чувств, которые возгорятся. И ffim были бы воспоминаниями о событиях, подобных этому, после обеда, которые всплывали бы в памяти рунд каждый раз, когда она прижималась лицом к одеялу.
  
  Вскоре после половины девятого, когда у Эрвина заурчало в животе от отсутствия ужина, в ходе поиска среди прискорбно неорганизованных папок обнаружилась странная маленькая брошюрка, написанная неким Рэймондом Мерклом. Ему было смутно знакомо это имя. Этот человек заработал себе небольшую репутацию летописца маленького городка Орегон. Эрвин видел сопутствующие тома к этому в книжном магазине в Уилсонвилле. Текст представлял собой любопытный сборник фактов об Эвервилле, написанный в избитом стиле человека, который мечтал стать писателем, но совершенно не разбирался в языке. Она была озаглавлена "Эти грезящие холмы" и оказалась цитатой из произведения, напечатанного (без имени поэта, поэтому Эрвин предположил, что это Меркл) из doggerel в начале брошюры. И там, на полпути к этому маленькому труду любви, Эрвин столкнулся со следующим: То, что силы отвратительного и нераскаявшегося зла оставляют свой варварский след в таком милом городе, как Эвервилл, не должно вызывать удивления у тех из нас, кто повидал кое-что в большом мире. 1, ваш автор, покинул плодородный климат нашего славного штата в сорок третьем году этого столетия, чтобы выполнять свои обязанности американца в Южной части Тихого океана, и унесу с собой в могилу сцены жестокости и человеческой деградации, свидетелем которых я был там, в окружении столь райском, какое только может предложить этот земной шар.
  
  Тогда меня нисколько не удивило, что в ходе подготовки этого тома я обнаружил слухи о дьявольских деяниях, совершенных в окрестностях миловидной общины Эвервилля.
  
  Печальная история смерти Ребекки Дженкинс хорошо известна. Она была дочерью этого прекрасного города, которую высоко ценили и обожали, которая была убита на восьмом году жизни, а ее тело сбросили в водохранилище. Ее убийцей был Возвышенный человек, который позже умер в тюрьме, отбывая пожизненное заключение. Но тайна, окружающая трагедию бедняжки Ребекки, на этом не заканчивается.
  
  Когда я собирал истории о более странных происшествиях, связанных с Эвервиллем, мне шепотом рассказали о загадочной кончине некоего Ричарда Долана. Мне сказали, что он владел кондитерской, и маленькая Ребекка Дженкинс была его постоянной покупательницей, поэтому смерть ребенка он воспринял особенно тяжело. Поимка и последующее заключение в тюрьму ее нераскаявшегося убийцы никак не повлияли на его сильное беспокойство. Он становился все более и более меланхоличным, и сентябрьской ночью
  
  19 декабря 1975 года он сказал своей жене, что слышал голоса с Хармонс-Хайтс. По его словам, кто-то звал его. Когда она спросила его, кто это, он отказался сказать, но ушел в ночь. Он не вернулся, и на следующий день группа поднялась на Холмы, чтобы найти его.
  
  После двух дней поисков они нашли обезумевшего Ричи Долана, зажатого в расщелине скалы на северо-восточном склоне горы. Его падение привело к ужасным последствиям, но он не умер. Состояние его лица и туловища было таким, что его жена упала в обморок при виде него и больше никогда не была в здравом уме.
  
  Он умер в больнице Сильвертона три дня спустя, но умер не молча. В течение этих семидесяти двух часов он бредил, как больной, не усмиренный транквилизаторами, которые давали ему врачи.
  
  О чем он говорил в свои последние, мучительные часы? Я не смог найти свидетельств из первых рук по этому поводу, но среди слухов достаточно единодушия, чтобы предположить, что они в целом соответствуют действительности. Мне сказали, что он бредил о мертвецах, взывающих к нему с Хармонс-Хайтс. Снова и снова, даже в самом конце, когда врачи стояли, пораженные тем, как он цеплялся за жизнь, он просил прощения, Рассказ растянулся еще на пару абзацев, но Эрвин просто пробежал их беглым взглядом. Здесь у него было то, что ему было нужно: доказательства, хотя и рудиментарные, того, что в том, что написал Макферсон, была доля правды. И если одна часть была правдивой, то почему не все остальное?
  
  Довольный тем, что его стремление к проверке не было безумием, он оставил поиски на ночь и позвонил Фиби Кобб. Не могла бы она прийти и запереть дверь? он спросил. Она, конечно, согласится. Если он будет так любезен и закроет окна, она заскочит через некоторое время, чтобы запереть входную дверь.
  
  Ее голос звучал немного невнятно, подумал он, но, возможно, это было его воображение. День был долгим, и он устал. Пора возвращаться домой и попытаться выбросить признание Макферсона из головы, пока он не возобновит свое расследование завтра.
  
  Он знал, с чего начнет расспросы: вниз по течению ручья. Хотя с описанных Макферсоном событий прошло три десятилетия, если дом, который, по его словам, сожгла троица, действительно существовал, то от него должны были остаться какие-то следы. И если бы это было так, то это была бы еще одна подтвержденная часть признания, и у него возникло бы искушение вынести всю историю на всеобщее обозрение, где весь штат почувствовал бы, как сильно она воняет.
  
  Фиби открыла бутылку бренди примерно без четверти восемь, говоря себе, что хочет выпить за грядущее освобождение, но на самом деле, чтобы заглушить беспокойство, которое она испытывала. В тех редких случаях, когда Мортон выходил перекусить для себя, он обычно возвращался в течение часа, готовый расположиться перед телевизором. Куда он ходил сегодня вечером? И многое другое: Почему ее это волновало?
  
  Она утопила свое замешательство в стакане бренди, потом в другом.
  
  Это сработало просто великолепно, особенно на почти пустой желудок. К тому времени, когда позвонил адвокат, она чувствовала себя очень хорошо; слишком хорошо, чтобы вести машину. Неважно. Она решила дойти пешком до Старого здания школы.
  
  Ночь была приятной, воздух благоухал соснами, и прогулка оказалась приятнее, чем она ожидала. В любое другое время года, даже в разгар лета, вечером на улицах было бы довольно тихо, но сегодня вечером во многих магазинах вдоль Мэйн-стрит все еще горел свет, их владельцы работали над праздничными витринами или заполняли полки на предстоящие прибыльные дни. Поблизости было даже несколько посетителей, пришедших пораньше, чтобы насладиться тишиной долины.
  
  На углу Мейн-стрит и Уотсон-стрит она подождала минуту или две.
  
  правый поворот привел ее к зданию школы, левый вел вниз мимо рынка и парка к Донован-стрит, а чуть дальше по Донован-стрит находился многоквартирный дом, где жил Джо. Было бы просто ошибкой повернуть налево, а не направо. Но она поборола это желание. Лучше позволить всему, что они чувствовали и говорили сегодня днем, улечься на несколько часов, чем снова горячиться и волноваться. Кроме того, бренди всегда вызывало у нее слезы, и когда она плакала, ее лицо опухало. Она увидит его завтра, а пока будет мечтать о нем.
  
  Повернув направо, она направилась вверх по пологому склону Уотсон-стрит, мимо нового супермаркета, который все еще был открыт и оживленно торговал, к зданию школы. Ей потребовалось пять минут, чтобы проверить все окна, опустить жалюзи и запереть двери. Затем она отправилась в обратный путь.
  
  Примерно в пятидесяти ярдах от Мейн-стрит кто-то на противоположном тротуаре вышел на дорогу, глядя в ночное небо. Она смутно его знала. Он был самым молодым в клане Ланди, Сэмом, или Стивом, или "Сетом".
  
  Хотя она только пробормотала этот слог, он услышал ее. Не двигаясь с середины улицы, он обернулся к ней, его глаза блестели, и она вспомнила, как впервые встретила его. Пять или шесть лет назад мать привела его на прием к доктору Пауэллу, и ребенок стоял в приемной с таким отрешенным выражением на изможденном личике, что Фиби решила, что он умственно отсталый. Теперь не было никакой отстраненности. Он был предельно сосредоточен.
  
  "Ты слышишь это?" - спросил он ее.
  
  Он не приближался, но что-то в нем пугало ее. Вместо того, чтобы подойти ближе, она остановилась, оглядываясь назад, на огни супермаркета. Когда она проезжала мимо, на стоянке было много машин, одна из них обязательно скоро появится, и она воспользуется ее проездом как прикрытием, чтобы продолжить свой путь.
  
  "Ты не понимаешь, не так ли?" - сказал он нараспев.
  
  "Не делать что?"
  
  "Ты не слышишь стука молотка".
  
  "Стучит молотком?" Она немного послушала. "Нет, не знаю".
  
  "Хм". Он снова перевел взгляд на звездное небо. "Ты раньше работала у доктора", - сказал он. "Я все еще работаю".
  
  "Ненадолго", - ответил он.
  
  Она почувствовала, как дрожь пробежала по ее телу от головы до подошв.
  
  "Откуда ты знаешь?"
  
  Он улыбнулся небу. "Это так громко", - сказал он. "Ты уверен, что не слышишь этого?"
  
  "Я же говорила тебе..." - начала она,
  
  "Все в порядке", - тихо сказал он. "Только иногда ночью другие люди тоже это слышат. Днем этого никогда не бывает. Днем только я ..."
  
  "Мне очень жаль-2"
  
  "Не извиняйся", - сказал он; и затем его улыбка была обращена к ней, а не к звездам. "Я привык к этому".
  
  Она вдруг почувствовала себя нелепо из-за того, что боялась его. Он был одиноким, сбитым с толку ребенком. Может быть, немного сумасшедшим на голову, но достаточно безобидным.
  
  "Что ты имел в виду, говоря, что я недолго проработала у доктора?" спросила она его.
  
  Он пожал плечами. "Не знаю", - сказал он. "Иногда такие вещи выходят наружу, а я на самом деле не понимаю, что они означают". Он на мгновение замолчал.
  
  "Скорее всего, ничего", - сказал он и снова перевел взгляд на небо.
  
  Она не стала дожидаться, пока со стоянки выедет машина, а, узнав, где была сделана фотография, послужившая источником вдохновения, продолжила свой путь на Мэйн-стрит. "Развлекайся", - сказала она и сделала так, чтобы избавить себя, Джо и Мортона от большего горя, чем когда проходила мимо него. любой из них ожидал или заслуживал. "Да, - пробормотал он, - хочу".
  
  Этот инцидент не выходил у нее из головы, пока она брела домой, и она сделала мысленную пометку заглянуть в досье Ланди, когда придет завтра на работу, чтобы узнать, что привело мать и ребенка к врачу в тот день и почему они так и не вернулись. Когда она вернулась домой, Мортон крепко спал в своем кресле перед телевизором, на коленях у него стояла банка пива, а еще четыре банки - между ног. Она не потрудилась его разбудить. Вместо этого она пошла на кухню и сделала себе бутерброд с ветчиной и сыром, который съела, облокотившись на раковину и глядя в темный двор. Надвигались тучи, закрывая звезды, но она не думала, что это имело большое значение для Ланди боя. Если бы он мог слышать удары молота в Небесах, несколько облаков не сильно заглушили бы их. Съев сэндвич, она отправилась в постель, надеясь, что окажется под простынями и уснет до того, как Мортон проснется. Ей не стоило беспокоиться. Когда, наконец, дуновение прохладного воздуха на спину пробудило ее ото сна и она почувствовала, как он скользнул в постель рядом с ней, светящийся циферблат часов показывал десять минут четвертого. Ворча себе под нос, он потянул простыни в своем направлении, перевернулся на другой бок и тут же захрапел.
  
  Ей потребовалось немного времени, чтобы снова заснуть, и когда она это сделала, сон был прерывистым. Утром, сидя в одиночестве за кухонным столом (Мортон уже ушел на работу, когда она проснулась), она попыталась разобраться в обрывках снов, прокручивавшихся в ее голове, и вспомнила, что в одном из снов Джо знакомил ее с людьми на фотографии, которую он ей показал. Все пятеро по какой-то причине оказались в машине, и брат Джо продолжал повторять: "Где мы?" Черт возьми, где мы? Это был не самый обнадеживающий сон. О чем она думала? Что они теперь потерялись все вместе? Она приняла три таблетки аспирина, запила чашкой черного кофе и отправилась на работу, выбросив мечту из головы. Жаль. Если бы она поразмышляла над этим чуть дольше, то могла бы озадачить ЧЕТВЕРЫХ.
  
  Женщина на мотоцикле выглядела как бывалая путешественница: ее кожаная одежда была пыльной и потрепанной, волосы, когда она сняла шлем, были коротко подстрижены и выгорели на солнце пустыни; ее лицо, которое, вероятно, никогда не было красивым, было изможденным и грубым. У нее был синяк на подбородке и глубокие морщины вокруг глаз и рта; ни одна из них не была морщинкой от смеха.
  
  Ее звали Тесла Бомбек, и сегодня она возвращалась домой. Не обратно на ее буквальную родину (это была Филадельфия) и даже не в город, где она выросла (это был Детройт), а в город, где началась перестройка, которая сделала ее грубой, израненной, изуродованной странницей, какой она была.
  
  Или, скорее, к остаткам этого города. На пике своей заурядности это место - Паломо-Гроув - было номинировано на звание идеального калифорнийского приюта. В отличие от Эвервилля, который органично рос на протяжении полутора столетий, the Grove возник за три года, созданный планировщиками и магнатами недвижимости с привлечением демографических данных для вдохновения. И какое-то время он тихо процветал, спрятанный в складках долины Сими в паре миль от шоссе, которое каждое утро ускоряло отправку наемных работников в Лос-Анджелес и каждый вечер возвращало их домой.
  
  Трасса u4fic на этом шоссе сейчас была загружена больше, чем когда-либо, но съездом с дороги, который обслуживал Гроув, пользовались редко. Иногда туристы, желавшие добавить Город, который умер в одночасье, в свой список калифорнийских диковинок, приезжали посмотреть на запустение, но такие визиты становились все более редкими.
  
  Также не предпринималось никаких попыток восстановить Рощу, несмотря на огромные убытки, понесенные как землевладельцами, так и частными лицами. Тесла не был удивлен. Это были времена экономического спада; люди больше не верили в недвижимость как в надежное вложение средств, не говоря уже о недвижимости, которая в прошлом оказалась нестабильной.
  
  Ибо Паломо-Гроув не просто умерла, она похоронила себя, ее улицы зияли, как могилы, под ее прекрасными домами. Многие из этих улиц все еще были забаррикадированы, чтобы не навредить туристам, но Тесла с детства слышала "да", когда ей говорили "нет", и впервые она перелезла через баррикады, чтобы побродить там, где ущерб был наибольшим.
  
  Она много раз думала о том, чтобы вернуться сюда за время своего пятилетнего путешествия по тому, что ей нравилось называть Америкой, имея в виду материковые штаты. они не были, как она много раз убеждала Грилло, одной страной; даже отдаленно. То, что в Луизиане подают ту же кока-колу, что и в Айдахо, и в Нью-Мексико показывают те же ситкомы, что и в Массачусетсе, еще не означает, что существует такая вещь, как Америка. Когда президенты и ученые мужи говорили о голосе и воле американского народа, она закатывала глаза. Это был вымысел; ей так ясно сказал желтый пес, который ходил за ней по Аризоне в течение полутора недель во время периода ее галлюцинаций, появляясь в закусочных и номерах мотелей, чтобы поболтать с ней так дружелюбно, что она скучала по нему, когда он исчез.
  
  Если она правильно помнила (а она никогда этого не узнает), именно собака первой упомянула о возвращении в Рощу.
  
  "Рано или поздно тебе придется зарыться носом в собственное дерьмо", - посоветовал он, откидываясь на спинку потертого кресла. "Это единственный способ связаться".
  
  "С чем?" - хотела бы она знать.
  
  "С чем? С чем?" спросил он, присаживаясь в изножье кровати. "Я не твой психоаналитик! Узнай сам".
  
  "Предположим, там нечего выяснять?" - возразила она.
  
  "Не говори ерунды", - сказал он. "Ты не боишься обнаружить, что искать нечего. Ты боишься найти так много, что это сведет тебя с ума". Он подошел к кровати и оседлал ее, так что они оказались нос к носу. "Ну, угадайте что, мисс Бомбек? Вы уже сумасшедшая. Так что же терять?"
  
  Она не могла вспомнить, произнесла ли она какое-нибудь содержательное "у" в ответ на это или просто потеряла сознание. Вероятно, последнее. На этом этапе она отрубалась во многих номерах мотелей. Как бы то ни было, желтая собака посеяла семя. Шли месяцы, и к ней постепенно возвращалось подобие здравомыслия, и время от времени, когда она сверялась с картой или смотрела на указатель, она думала: " может быть, мне стоит сделать это сегодня". Может быть, мне стоит вернуться в Рощу.
  
  Но всякий раз, когда она была близка к тому, чтобы сделать это, заговаривал другой голос; голос личности, которая делила с ней череп последние полдесятилетия.
  
  Его звали Рауль, и он родился обезьяной. Однако он недолго оставался таким. В возрасте четырех лет он прошел эволюцию от обезьяньего состояния до зрелости, став проводником той чудодейственной жидкости, которую ее первооткрыватель назвал Nuncio, посланником. Жидкость была плодом не чистой науки, а смешения дисциплин - частично биогенетики, частично алхимии - и она затронула и преобразила другие, в том числе
  
  (кратко) Тесия, проявляющая естественные склонности тех, на кого она влияла, и создающая в процессе две противоборствующие силы, которые сделали Паломо-Гроув своим полем битвы.
  
  Одним из создателей Нунция был зависимый от мескалина провидец по имени Флетчер, который под опекой посланника стал силой, стремящейся к трансцендентности. Другим был его покровитель, Рэндольф Джефф, который профинансировал открытие в надежде получить доступ к состоянию плоти и духа, которое было равносильно божественности. Нунций не сделал ничего, чтобы притупить это честолюбие, но он сформировал из Джаффа существо, настолько поглощенное мечтами о власти, что его дух атрофировался. К тому времени, когда он выиграл войну с Флетчером (уничтожив Рощу в процессе) и был готов потребовать свой приз, его психика была слишком слаба, чтобы вынести триумф. Он утратил рассудок в погоне за божественностью. Вскоре после этого он поплатился жизнью. Неудивительно, что Рауль так яростно протестовал против ее желания вернуться в Рощу.
  
  Я ненавижу Калифорнию, говорил он ей множество раз. Если мы никогда туда не вернемся, это будет слишком скоро, она не ссорилась с ним из-за этого. Хотя она полностью контролировала свое тело и могла бы уехать на Запад, и он не смог бы ее остановить, его присутствие успокаивало в течение многих ужасных времен, последовавших за гибелью Паломо-Гроув, и, учитывая, что она полностью ожидала, что такие времена наступят снова, еще более ужасные, чем когда-либо. она хотела сохранить хорошие отношения, парадокс в том, что ее сомнительное здравомыслие было сохранено одной из тех вещей, которые сводили людей с ума (голоса в голове) не пропал даром в вузе. Она также не забывала, что ее жилец, который обычно был скрупулезен в соблюдении границ между своими мыслями и ее собственными, страдал от криза, конечно, "собственного", и в такие моменты она становилась утешительницей. Иногда она просыпалась и слышала, как он рыдает у нее в голове, оплакивая тот факт, что он отказался от своего тела на войне и никогда больше не сможет иметь анатомию, которую мог бы назвать своей. Тогда она успокоит его, как сможет; скажет ему, что они найдут какой-нибудь способ освободить его на днях, а до тех пор разве так не лучше , потому что, по крайней мере, они есть друг у друга?
  
  Так и было. Когда она усомнилась во всем, что видела, он был рядом, чтобы сказать: Это правда. Когда она испугалась бремени всего, что ей довелось понять, он был рядом, чтобы сказать: Мы будем нести это вместе, пока не покончим с этим.
  
  Али! покончим с этим. В этом и был фокус. найти какой-нибудь способ переложить это откровение на сильные и надежные плечи и вернуться к той жизни, которой она жила до того, как впервые услышала о Паломо-Гроув.
  
  По профессии она была сценаристом, и шрамная ткань подтверждала это, и хотя прошло много времени с тех пор, как она садилась писать, ее кинематографический инстинкт оставался острым. Даже в тяжелые времена недели не проходило без того, чтобы она не подумала: "Здесь какая-то сцена". То, как выглядит это небо, то, как дерутся эти собаки, то, как я рыдаю - это могло бы стать началом чего-то чудесного и странного.
  
  Но в последнее время стало казаться, что все, что у нее было, - это начало: всегда выезжать на незнакомую дорогу или заводить разговор с незнакомцем - и никогда не доходить до второго акта. Если болезненный фарс ее жизни на сегодняшний день должен был иметь какое-то разрешение, то ей нужно было продолжать эту историю. И она знала, что этого не может случиться, пока она не вернется в Рощу и не столкнется лицом к лицу с ее призраками.
  
  она увидела бы синхронность в действии и пришла бы к выводу, что выбор времени для этого путешествия не был случайностью. Что касается ее подсознания или сил, воздействующих на него в состоянии сна, то воспоминания о Роще так сильно преследовали ее, что ее единственной надеждой на избавление было вернуться в ту конкретную неделю августа, когда столько всего еще должно было произойти.
  
  Даже Рауль, который на протяжении многих лет так решительно отвергал эту идею, смирился с неизбежностью путешествия, когда она предложила ему это.
  
  Давай покончим с этим, сказал он, хотя одному Богу известно, что ты там найдешь.
  
  Теперь она знала. Она была в центре того, что когда-то было торговым центром Паломо Гроув, его географическим и эмоциональным центром. Люди приходили сюда, чтобы встретиться, посплетничать, влюбиться и (почти случайно) пройтись по магазинам. Теперь все магазины, кроме нескольких, превратились в груды обломков, а те, что остались стоять, превратились в остовы, товары, которые в них хранились, были разбиты, разграблены или сгнили.
  
  Тесла? - Пробормотал Рауль в ее голове.
  
  Она ответила ему, как всегда, не языком и губами, а разумом. "Что?"
  
  Мы не одни.
  
  Она огляделась. Она не увидела никаких признаков жизни, но это ничего не значило. Рауль был ближе к своим древним корням, чем она; более чуткий к бесчисленным крошечным знакам, которые улавливали ее чувства, но которые она больше не знала, как интерпретировать. Если он сказал, что у них компания, они так и сделали.
  
  "Где?" она задумалась.
  
  Слева от нас, ответил он. Вон за той кучей щебня.
  
  Она направилась к нему, сориентировавшись по ходу дела. Справа от нее виднелись развалины зоомагазина, а это означало, что груды штукатурки, запекшейся стали и досок перед ней - это все, что осталось от супермаркета. Она вскарабкалась по обломкам, солнце ярко светило ей в лицо, но прежде чем она добралась до вершины, кто-то преградил ей путь: длинноволосый молодой человек, одетый в футболку и джинсы, с самыми зелеными глазами, которые она когда-либо видела. "Вам сюда нельзя", - сказал он, его голос был слишком мягким, чтобы в нем звучала большая властность.
  
  "О, а ты кто?" Спросила Тесия.
  
  С другой стороны холма донесся женский голос. "Кто там, Люсьен?"
  
  Люсьен обратился с вопросом к Тесле: "Кто ты?"
  
  Вместо ответа Тесия снова начала подниматься, пока не смогла увидеть спрашивающего с другой стороны. Только тогда она сказала: "Меня зовут Тесия Бомбек. Не то чтобы это тебя касалось."
  
  Женщина сидела на земле в кругу чаш, наполненных благовониями, их дым был приторно-сладким. При виде Теслы она начала подниматься, на ее лице было изумление.
  
  "Боже мой..." - сказала она, оглядываясь на своего второго партнера, тучного мужчину средних лет, который развалился в потертом кресле. "Эдвард", - сказала она. "Посмотри, кто это".
  
  Мужчина уставился на Теслу с явным подозрением. "Мы слышали, что вы умерли", - заметил он.
  
  "Я тебя знаю?" - Спросил его Тесла.
  
  Мужчина покачал головой.
  
  "Но я знаю тебя", - сказала женщина, выходя из круга дыма. Тесла был уже на полпути по другую сторону обломков и достаточно близко, чтобы видеть, насколько хрупкой и истощенной была эта женщина. "Я Кэтлин Фаррелл", - представилась она. "Раньше я жила здесь, в Гроув".
  
  Имя ни о чем не говорило, но в этом не было ничего удивительного. Возможно, дело было в том, что Рауль использовал часть возможностей ее мозга для своих собственных воспоминаний
  
  (а может быть, это была просто старость), но в эти дни имена и лица постоянно ускользали.
  
  "Что привело тебя обратно?" Тесла хотел знать.
  
  "Мы были..."
  
  Ее прервал Эдвард, который теперь поднялся со стула. "Кейт", - предупредил он. "Будь осторожна".
  
  "Но она..."
  
  "Мы не можем доверять никому", - сказал он. "Даже ей".
  
  "Но ее бы здесь даже не было", - сказала Кейт. Она посмотрела на Тесию. "А ты бы смогла?" Теперь снова на Эдварда. "Она знает, что происходит". Снова на Теслу. "Ты хочешь, не так ли?"
  
  "Конечно", - солгал Тесла. "Ты действительно видела его?" - спросил Люсьен, подходя к ней сзади.
  
  "Нет - нет в последние пару месяцев", - ответила Тесия, ее мысли лихорадочно метались. О ком, черт возьми, они говорили?
  
  - Но вы видели его? - Спросила Кейт.
  
  "Да", - ответила она. "Абсолютно".
  
  На усталом лице Кейт появилась улыбка. "Я @фу", - сказала она. "Никто не сомневается, что он жив", - теперь сказал Эдвард, его взгляд все еще был прикован к Тесле.
  
  "Но какого черта ему показываться ей на глаза?"
  
  "Разве это не очевидно?" спросила Кейт. "Скажи ему, Тесия".
  
  Тесла сделал страдальческий вид, как будто тема была слишком деликатной, чтобы о ней можно было говорить. "Это сложно", - сказала она.
  
  "Я могу @ это", - сказала Кейт. "В конце концов, это ты устроил беспорядки в ее голове, Тесла услышала, как Рауль издал низкий стон. Ей не нужно было спрашивать его почему. Был только один сколько-нибудь серьезный пожар, который устроила Тесия, и она устроила его здесь, в торговом центре, возможно, на том самом месте, где сидела Кейт Фаррелл.
  
  "Ты был здесь?" "Нет. Но Люсьен был", - сказала Кейт.
  
  Люсьен оказался в поле зрения Теслы, продолжая нить рассказа. "Все по-прежнему так ясно", - сказал он. "Он облил себя бензином, а затем ты выстрелил из пистолета. Я думал, ты пыталась убить его. Мы все пытались, я уверен, что в этом нет никакого смысла, пробормотал Рауль в ее голове. Они говорят о "Флетчере", - вспомнила она. "Я знаю".
  
  Но они как будто думают, что он все еще жив.
  
  "Я не понимал, что ты делал", - говорил Люсьен. "Но ты понимаешь сейчас?" Тесла спросил его. "Конечно. Ты убил его, чтобы он снова смог жить".
  
  Пока Люсьен говорил, последние мгновения жизни Флетчера прокручивались на экране в ее голове, как это происходило сотни раз за прошедшие годы. Его тело, облитое бензином с головы до ног. Она целилась из пистолета в землю рядом с его ногами, молясь об искре. Она выстрелила один раз. Ничего. Он смотрел на нее с отчаянием в глазах, воин, который сражался со своим врагом до тех пор, пока у него не осталось ничего, чем можно было бы сражаться, кроме духа, заключенного в его израненной плоти. Отпусти меня, говорил этот взгляд, или битва проиграна.
  
  Она выстрелила снова, и на этот раз ее молитвы были услышаны. Искра воспламенила воздух, и столб пламени взметнулся вверх, чтобы поглотить нунция Флетчера.
  
  "Он умер прямо здесь?" спросила она, глядя на круг.
  
  Кейт кивнула и отступила в сторону, чтобы Тесла мог приблизиться к тому месту. После пяти лет солнца и дождей асфальт там, где он погиб, был все еще темнее; запятнанный жиром и огнем. Она вздрогнула.
  
  "Разве это не чудесно?" Сказала Кейт. "Хаб?"
  
  "Замечательно. Что он снова среди нас".
  
  "Это значит, что конец не за горами", - сказал Люсьен.
  
  Тесла повернулась спиной к заляпанному асфальту. "Конец чего?" - спросила она.
  
  Он нежно улыбнулся ей. "Конец нашей жестокости и нашим мелочам", - сказал он. Звучит не так уж плохо, подумала Тесла. "Пришло время нам двигаться дальше, вверх по служебной лестнице. Но ты это уже знаешь. Тебя тронул нунций, верно?"
  
  "Мне это принесло много пользы", - сказала она.
  
  "В начале есть боль", - тихо сказала Кейт. "Мы разговариваем с шаманами по всей стране..." И снова Эдвард перебил. "Я думаю, мисс Бомбек уже слышала слишком много", - сказал он. "Мы недостаточно знаем о ее пристрастиях ..."
  
  "У меня их нет", - прямо ответил Тесла.
  
  "Это должно меня успокоить?" Сказал Эдвард.
  
  "Нет..."
  
  "Хорошо. Потому что это не так".
  
  "Эдвард, - сказала Кейт, - мы здесь не на войне".
  
  "Притормози", - сказала Тесла. "Минуту назад он, - она ткнула большим пальцем через плечо в сторону Люсьена, - говорил, что мы направляемся в рай, а теперь ты говоришь о войне. Решайтесь."
  
  "Я уже придумал свое", - сказал Эдвард. Он повернулся к Кейт. "Давай оставим это на потом", - сказал он, свирепо глядя на круг. "Когда она уйдет".
  
  "Я никуда не собираюсь", - сказал Тесла, присаживаясь на обломки. "Я могу тусоваться здесь весь день". Эдвард улыбнулся. "Видишь?" - сказал он, его голос стал надтреснутым. "Она смутьянка. Она хочет отвлечь нас от работы..."
  
  "Какая работа?" Спросил Тесла.
  
  "Ищу Флетчера", - сказала Кейт.
  
  "Заткнись, ладно?" Огрызнулся Эдвард.
  
  "Почему?" спросила Кейт, ее душевное равновесие не было нарушено. "Если она здесь, чтобы остановить нас, она уже знает, что мы делаем. А если нет, то, возможно, она сможет помочь".
  
  Спор заставил Эдварда замолчать на несколько секунд. Этого времени хватило Тесии, чтобы сказать: "Если ты думаешь, что Флетчер какой-то мессия, ты будешь разочарован. Поверь мне".
  
  "Я говорю так, как будто он живой", - подумала она, говоря это, на что Рауль пробормотал: "Может быть, так оно и есть".
  
  "Я не верю, что он мессия", - говорил Люсьен, у нас и так было слишком много мессий. Нам не нужен еще один парень, указывающий нам, кем быть. Или что случится с нами, если мы потерпим неудачу. Тесле понравилось, как это прозвучало, что Люсьен ясно увидел, потому что он опустился перед ней на корточки и продолжил говорить, лицом к лицу. "Флетчер вернулся, потому что он хочет быть здесь, когда мы поднимемся, все мы, все вместе поднимемся и станем чем-то новым".
  
  "Что именно?"
  
  Люсьен пожал плечами. "Если бы я знал это, мне пришлось бы покончить с собой".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что я был бы мессией". Он рассмеялся, как и она. Затем он встал, пожимая плечами. "Это все, что я знаю", - сказал он.
  
  Она виновато посмотрела на него. В нем была милая простота, которую она находила очаровательной. На самом деле, больше, чем измена, почти сексуальная. "Послушай, - сказала она, - я солгала, когда сказала, что видела Флетчера. Я не видела".
  
  "Я так и знал", - усмехнулся Эдвард.
  
  "Нет, ты этого не делал", - немного устало ответила Тесла. "У тебя не было ни малейшего гребаного понятия". Она снова посмотрела на Люсьена. "В любом случае, почему вам так важно найти его, если он здесь всего лишь в качестве экскурсанта?"
  
  "Потому что мы должны защищать себя от наших врагов, - сказала Кейт, - И он может нам помочь". "Просто чтобы вы знали, - ответил Тесла, - я не один из ваших врагов. Я знаю, что Эдди мне не верит, но это правда. Я ни на чьей стороне, кроме своей собственной. И если это звучит эгоистично, то это потому, что так оно и есть. Она поднялась на ноги. "У вас есть какие-нибудь веские доказательства того, что Флетчер жив?" она спросила Люсьена.
  
  "Немного", - сказал он.
  
  "Но ты не хочешь мне говорить?"
  
  Он посмотрел на свои ноги в сандалиях. "Я не думаю, что это было бы особенно полезно прямо сейчас", - ответил он.
  
  "Справедливо", - сказала она, начиная подниматься по склону из щебня. - "Тогда я оставлю тебя. Если увидишь его, передай ему привет, ладно?"
  
  "Это не шутка", - крикнул ей вслед Эдвард.
  
  вероятно, это было единственное замечание, которое она не могла пропустить мимо ушей. Она перестала карабкаться и оглянулась на него. "О да, это так", - сказала она.
  
  "именно так оно и есть. Одна большая гребаная шутка".
  
  
  ПЯТЬ
  
  
  Если не считать той встречи, возвращение Тесии в Рощу было неудачным. Не было моментов откровения; никаких столкновений с призраками (реальными или воображаемыми), которые помогли бы ей лучше понять прошлое. Она уехала в том же состоянии растерянности, в каком приехала.
  
  Она не побежала за границу штата, а поехала обратно в Лос-Анджелес, в квартиру в Западном Голливуде, которую сохранила за все годы, проведенные в разъездах. На самом деле она ночевала там, наверное, дюжины две раз за последние пять лет, но арендная плата была сущими копейками, а домовладелица была человеком с перегоревшим здоровьем, которому нравилась идея иметь в качестве арендатора настоящего сценариста, каким бы отсутствующим он ни был, поэтому она сохранила это место, которое со смехом называла домом. По правде говоря, это вызывало мрачные ассоциации, но сегодня вечером, когда она, развалившись перед телевизором, ела свой бургер с тофу с карри и смотрела новости, она была рада, что все это знакомо. Прошло несколько недель с тех пор, как она обращала внимание на события на планете, но ничего существенного не изменилось. Война здесь, голод там; смерть на шоссе, смерть в метро. И всегда, люди качают головами, как свидетели, так и военачальники, протестуя против того, что этой трагедии никогда не должно было случиться. Через десять минут ей это надоело, и она выключила телевизор.
  
  Было бы так плохо ...? - Что было бы так плохо? - пробормотал Рауль. - Что было бы так плохо? - спросила она, глядя на пустой экран.
  
  иметь мессию.
  
  "Ты действительно думаешь, что Флетчер воскрес?"
  
  Я думаю, может быть, он никогда и не был мертв.
  
  Теперь появилась возможность: сцена смерти Флетчера в Паломо-Гроув была просто частью какого-то более масштабного плана, способом исчезнуть из поля зрения на несколько лет, пока он не будет лучше подготовлен к тому, чтобы разобраться с Нунцием и его последствиями.
  
  "Почему сейчас?" - вслух поинтересовалась она. "Спроси Грилло", - предложил Рауль.
  
  "Я должен?" Грилло был странным в последние пару раз, когда она звонила ему: отстраненным и вспыльчивым. Когда они разговаривали пять или шесть недель назад, она положила трубку, думая, что, возможно, он принимает серьезные наркотики, настолько чертовски странно он звучал. Она почти отправилась в Небраску, чтобы проведать его, но чувствовала себя достаточно напуганной, чтобы не заходить в его квартиру. Рауль был прав, однако, если кто-то и знал, что происходит в местах, которые никогда не попадали в вечерние новости, то это был Грилло.
  
  Она позвонила ему без особой радости. Он был в лучшем настроении, чем в прошлый раз, хотя и казался усталым. Она сразу перешла к делу; рассказала ему о возвращении в Рощу и о своей встрече с троицей.
  
  "Кейт Фаррелл, да?" Сказал Грилло.
  
  "Вы ее знаете?"
  
  "Она была матерью одной из Лиги девственниц. Арлин Фаррелл. Она сошла с ума".
  
  "Мать или дочь?"
  
  "Дочь. Она умерла в лечебнице. Уморила себя голодом". Это было больше похоже на Натана Грилло, к которому привык Тесла. Чистое, сокращенное изложение фактов, поданное с минимумом сантиментов. В те дни, когда он был журналистом до Гроува, Он никогда не терял нюх на хорошие истории.
  
  "Какого черта Кейт Фаррелл делала в Паломо-Гроув?" спросил он.
  
  Она объяснила, как могла. Круг чаш с благовониями, установленный вокруг места, где погиб Флетчер (или, по крайней мере, чертовски удачно изобразил гибель); разговоры о наблюдениях; обмен мнениями о мессианстве.
  
  "Ты что-нибудь слышал об этом?" - закончила она вопросом к нему.
  
  На мгновение воцарилось молчание. Затем он сказал: "Конечно".
  
  "У тебя есть?"
  
  "Послушайте, если это нужно для того, чтобы быть услышанным, я это слышу".
  
  Это было не праздное хвастовство. Там, в Омахе - городе, построенном на Перекрестке Америки, @rillo зарекомендовал себя как центр обмена любой информацией, которая имела хоть какое-то отдаленное отношение к событиям в Паломо-Гроув. В течение года он завоевал доверие и уважение широкого круга людей, от молекулярных физиков до полицейских, политиков и священников, у всех которых была одна общая черта: их жизни каким-то образом были затронуты таинственными, даже ужасающими силами, подробностями о которых, как они чувствовали, они не могли поделиться ни по личным, ни по профессиональным причинам со своими сверстниками.
  
  Слух быстро распространился по зарослям, где укрывались те, кто был маргинализирован из-за своего опыта, убеждений и ужасов; слово этого человека Грилло, который видел, как обстоят дела на самом деле, и хотел услышать от других, видевших то же самое; который складывал кусочки вместе, один за другим, пока не получил всю историю целиком.
  
  Именно это стремление - практичное или нет - заставляло Теслу и Грилло общаться друг с другом в течение многих лет, прошедших после "Гроув". Хотя она ушла в странствия, а он редко покидал свою квартиру, они оба были заняты одним и тем же поиском связей. Ей не удалось найти их в Америке - там царил хаос - и она сомневалась, что Грилло повезло больше; но у них все еще были общие поиски. И она никогда не переставала восхищаться его способностью соединить два, казалось бы, несопоставимых фрагмента информации, чтобы предложить третью, более провокационную возможность. Как слух из Бока-Ратон подтвердил намек из предсмертной записки, найденной в Денвере, который, в свою очередь, подтвердил тезис, высказанный на языках вундеркиндом из Нью-Джерси.
  
  "Итак, что ты слышал?"
  
  "Люди видели Флетчера время от времени в течение последних пяти лет, Тес", - сказал он. "Он как Снежный человек или Элвис. Не проходит и месяца, чтобы кто-нибудь не присылал мне его фотографию."
  
  "Кто-нибудь из них настоящий?"
  
  "Черт, я не знаю. Раньше мне казалось, что его слова на мгновение затихли, как будто он потерял нить своей мысли.
  
  "Grillo?"
  
  "Да".
  
  "А что ты раньше думал?"
  
  "Это не имеет значения", - сказал он немного устало.
  
  "Да, это так".
  
  Он глубоко, прерывисто вздохнул. "Раньше я думал, что важно, реальны вещи или нет. Я больше не так уверен ..." Он снова запнулся. На этот раз она не стала подсказывать ему, а подождала, пока он приведет свои мысли в порядок. "Может быть, мессии, которых мы воображаем, важнее, чем реальность. По крайней мере, у них не идет кровь, когда их распинают."
  
  По какой-то причине он нашел это чрезвычайно забавным, и Тесле пришлось подождать, пока он справится со своим приступом смеха.
  
  "Значит, это все?" спросила она, теперь уже слегка раздраженно. "Ты думаешь, не имеет значения, реальны вещи или нет, так что я должна просто перестать беспокоиться?"
  
  "О, мне не все равно", - сказал он. "Мне не все равно больше, чем ты думаешь". Внезапно он стал ледяным.
  
  "Что, черт возьми, с тобой не так, Грилло?"
  
  "Оставь это в покое, Тес". "Может быть, мне стоит прийти к тебе
  
  "Нет! "
  
  "Почему, черт возьми, нет?"
  
  "Я просто... оставлю это в покое". Он вздохнул. "Мне нужно идти", - сказал он. "Позвони мне завтра. Я посмотрю, смогу ли раскопать что-нибудь полезное о Флетчере. Но, знаешь, Тес, я думаю, нам пора повзрослеть и перестать искать гребаные объяснения."
  
  Она набрала в грудь воздуха, чтобы ответить, но линия уже была отключена. В старые времена у них была привычка прерывать друг друга на полуслове прощания; глупая игра, но забавная. Однако сейчас он не играл. Он прервал ее, потому что хотел быть подальше от нее. Вернемся к его слухам или к гниющим на них сомнениям.
  
  Что ж, попробовать стоило, сказал Рауль.
  
  "Я собираюсь пойти повидаться с ним", - подумал Тесла.
  
  Мы только приехали. Разве мы не можем остаться на одном месте на несколько дней. Отдохни? Расслабься?
  
  Она открыла раздвижную дверь и вышла на балкон. Это был рай для вуайериста. С того места, где она стояла, ей было видно с полдюжины гостиных и спален. Входы в квартиру прямо через двор от нее были широко открыты; там веселились люди, музыка и все остальное доносилось до нее. Она не знала хозяев: они переехали примерно год назад, после смерти Росса, который жил здесь уже десять лет, когда она переехала. Чума забрала его, как забрала многих других в окрестностях, еще до того, как она уехала в свои странствия. Но вечеринки продолжались, смех продолжался.
  
  "Может быть, ты прав, - подумала она, обращаясь к Раулю, - может быть, пришло время мне..."
  
  Раздался стук в дверь. Кто-нибудь видел, как она слушала в одиночестве на балконе, и пришел пригласить ее в гости?
  
  "Что случилось?" - крикнула она, пересекая гостиную.
  
  Голос с дальней стороны двери был чуть громче шепота.
  
  "Люсьен", - гласило оно.
  
  Он приехал без ведома Кейт Фаррелл или ее напарника Эдди; сказал им, что хочет повидаться с друзьями в Лос-Анджелесе, прежде чем присоединиться к преследованию Флетчера. "Куда ушла Кейт?" Тесла хотел знать. "До Орегона". "Что в Орегоне?"
  
  Люсьен пригубил неразбавленную водку, которую Тесия налила ему, и выглядел немного виноватым. "Я не знаю, должен ли я рассказывать тебе это", - сказал он,
  
  "но я думаю, что происходит нечто большее, чем Кейт осознает. Она говорит о Флетчере так, как будто у него есть ответы на все эти вопросы ..."
  
  "Флетчер в Орегоне?" Люсьен кивнул. "Откуда ты знаешь?"
  
  "У Кейт есть дух-проводник. Ее зовут Фридерика. Она пришла после того, как Кейт потеряла свою дочь. Кейт направляла ее, когда вы прибыли.
  
  И она взяла след."
  
  "Понятно". "Многим людям все еще трудно поверить..."
  
  "Я верил во что-то более странное", - ответил Тесла. "Фридерика конкретно говорила об этом, или это было просто где-то в Орегоне?"
  
  "О нет, она очень конкретна".
  
  "Значит, они отправились на его поиски?"
  
  "Верно". Он глубоко вздохнул, допил остатки водки, затем сказал: "И я пришел за тобой". Он посмотрел на нее своими подводными глазами. "был ли я неправ, поступив так?" Она очень редко бывала ошарашена, но этот случай заставил ее замолчать. "Черт, - сказал он, скривившись, - я подумал ... может быть, что-то происходит ... " Слова превратились в пожатие плечами.
  
  "Выпей еще водки", - сказала она.
  
  "Нет, я думаю, мне лучше уйти".
  
  "Останься", - сказала она, схватив его за руку чуть настойчивее, чем намеревалась. "Я хочу, чтобы ты знал, во что ввязываешься".
  
  "Я готов".
  
  "И выпей. Тебе это понадобится".
  
  Она рассказала ему все. Или, по крайней мере, все, что мог вспомнить ее все более пропитанный водкой мозг. Как она впервые отправилась в Паломо-Гроув, потому что Грилло писал там рассказ, и как обстоятельства избрали ее - во многом против ее воли - крематором Флетчера, или освободителем, или и тем и другим вместе. Как после его смерти она отправилась в его лабораторию в миссии Санта-Катрина, чтобы уничтожить то, что осталось от нунция, только для того, чтобы быть застреленной при попытке сыном Джаффа, Томми-Рэем. Как она была спасена и изменена той самой жидкостью, которую она пришла уничтожить, а затем вернулась в Рощу с Раулем - через квартиру, в которой они сидели, - и обнаружила, что она близка к разрушению, Здесь она остановилась. На то, чтобы зайти так далеко, ушло почти три часа, а ей все еще предстояло рассказать о самой проблематичной части всей истории. Вечеринка в квартире напротив значительно поутихла, от рок-н-ролла прежних времен отказались в пользу баллад для медленного танца. Едва ли это была самая подходящая музыка для сопровождения того, что она хотела сказать.
  
  "Ты, конечно, знаешь о Квиддитах", - сказала она.
  
  "Я знаю, что сказала Фридерика". "И что же это?"
  
  "Что это что-то вроде моря грез, и мы ходим туда три раза в жизни. Эдвард говорит, что это метафора для-2'
  
  "К черту метафоры", - сказал Тесла. "Это реально".
  
  "Ты там бывал?"
  
  "Нет. Но я знаю людей, которые видели. Я видел, как Джафф пробил брешь между этим миром и Квиддичностью-4ear открыл ее голыми руками ". Это было не совсем правдой. Ее не было в комнате, когда Джафф совершил преступление. Но история выглядела намного лучше, рассказывая все так, как будто она это сделала.
  
  "На что это было похоже?" "Я не хочу переживать это снова, скажем так". Люсьен налил себе еще водки. В последние несколько минут его начало отчетливо подташнивать, лицо было бледным и влажным, но если ему нужно было выпить, чтобы справиться с тем, что он услышал, кто она такая, чтобы спорить? "Так кто же закрыл дверь?" спросил он ее.
  
  "Это не имеет значения", - сказала она. "Двери открываются, двери закрываются. Тебе нужно знать о том, что находится по ту сторону".
  
  "Ты уже говорил мне. Услуга за услугу".
  
  "За пределами Квиддити", - сказала она, сознавая, что в самих словах слышится ощутимая угроза. Он посмотрел на нее своими зелеными глазами, теперь налитыми кровью, дыша довольно часто открытым ртом. "Может быть, ты не хочешь знать", - сказала она.
  
  "Я хочу знать", - ответил он без малейшего намека на интонацию.
  
  "они назвали парня Уроборосом".
  
  "Уроборос", - сказал он, произнося это слово почти мечтательно. "Ты видел эти штуки?"
  
  "Издалека", - сказала она.
  
  "Они такие же, как мы?" спросил он ее.
  
  "Не очень". "Что тогда?"
  
  Она помнила так же ясно, как свое собственное имя, слова, которые Джефф использовал, описывая парня, и повторила их сейчас, ради Люсьена, хотя, видит Бог, это не очень помогло.
  
  "Горы и блохи", - сказала она. "Блохи и горы.
  
  Люсьен внезапно поднялся. - Извините меня.'
  
  Я'@ ты...?"
  
  "Я ухожу", - Он повернулся к ванной, поднеся руку ко рту. Она пошла помочь ему, но он отмахнулся от нее и, пошатываясь, вышел за дверь, закрыв ее за собой. На мгновение воцарилась тишина, затем послышался звук рвоты и плеск блевотины в унитаз. Она держалась на расстоянии. Ее собственный живот, который был довольно крепким, ослабел от запаха рвоты.
  
  Она посмотрела на свой стакан с водкой, решила, что с нее более чем достаточно, и вышла на балкон. Она не носила часов (желтая собака велела ей закопать в пустыне ее поддельный "Ролекс"), поэтому могла только догадываться о времени. Определенно, далеко за полночь; возможно, половина второго, возможно, два. Воздух был немного прохладным, но благоухал ночным жасмином. Она глубоко вдохнула. Завтра у нее будет нестерпимо болеть голова, но какого черта? Ей действительно нравилось рассказывать свою историю, излагая ее в той же степени для себя, что и для Люсьена.
  
  У него есть для тебя козыри, сказал Рауль.
  
  "Я думал, ты уже лег спать".
  
  Я боялся, что ты выкинешь какую-нибудь глупость.
  
  "Например, попытаться трахнуть его?" Она оглянулась на квартиру. Дверь в ванную была все еще закрыта. "Я не думаю, что сегодня вечером на это есть много шансов- 2'
  
  Или в любую другую ночь.
  
  "Не будь так уверена". У нас было соглашение, напомнил ей Рауль. Пока я здесь, с тобой: никакого секса. Это то, о чем мы договорились. В моем теле нет ни капли гомосексуализма.
  
  "Мое тело", - напомнила ему Тесия.
  
  Конечно, если бы ты хотел переспать с женщиной, я, вероятно, мог бы растянуть этот момент: "Ну, возможно, тебе просто придется смотреть в другую сторону", - сказал Тесла,
  
  "Я думаю, что моя фаза воздержания подходит к концу".
  
  Не делай этого.
  
  "О, ради бога, Рауль, это просто трах".
  
  Я серьезно.
  
  "Если ты все испортишь, - сказала она, - ты пожалеешь, что вообще залез в мою голову. Клянусь".
  
  Рауль молчал.
  
  "Лучше", - сказал Тесла и вернулся в дом. В ванной работал душ. "С тобой там все в порядке?" она позвала, но он не мог услышать ее из-за шума воды, поэтому она оставила его убираться и пошла на кухню поискать чего-нибудь, чем можно было бы наполнить свой урчащий желудок. Все, что она смогла найти, была коробка годовалых пшеничных хлопьев, но это было лучше, чем ничего. Она жевала, ждала и жевала еще.
  
  Вода в душе продолжала литься. Через пару минут она вернулась к двери ванной, постучала и позвала: "Люсьен? С тобой все в порядке?"
  
  Ответа по-прежнему не было. Она подергала ручку. Дверь была не заперта; комната настолько наполнилась паром, что она едва могла видеть сквозь него. Его одежда была разбросана по полу, а занавеска в душе задернута. Она снова позвала его по имени, и снова ответа не последовало. Теперь, обеспокоенная - должно быть, он услышал ее даже через шум воды, - она схватилась за занавеску и отдернула ее. Он лежал голый в ванне, вода била его по животу, глаза были закрыты, рот открыт.
  
  Какой-то любовник, сказал Рауль.
  
  "Заткнись нахуй", - сказала она ему, опускаясь на корточки рядом с ванной и поднимая Люсьена в сидячее положение. Он закашлялся от разбавленной рвоты.
  
  Очень хорошенькая.
  
  "Я предупреждаю тебя, обезьяна..."
  
  Это было запретное слово: обезьяна - слово, которое всегда доводило его до истерики.
  
  Не называй меня так! он закричал.
  
  Она не доставила ему удовольствия ответом, поэтому он заткнулся. Каждый раз это срабатывало как по волшебству. Она выключила душ, затем легонько шлепнула Люсьена, чтобы он открыл глаза. Он сонно посмотрел на нее, бормоча что-то о том, что чувствует себя глупо.
  
  "Тебя больше не тошнит?" - спросила она его.
  
  Он кивнул, поэтому она принесла чистое банное полотенце и сделала все возможное, чтобы вытереть его, пока он лежал в ванне. Он был не в плохой форме. Возможно, немного худощавый, но мясистый там, где это важнее всего. Несмотря на то, что он был почти в коматозном состоянии, его член набух, когда она вытирала его, и она не могла не погладить его немного, что привело к полной эрекции. Это было красиво. Если бы у него хватило ума использовать это с толком, он мог бы быть забавным в постели.
  
  Он был настолько сухим, насколько она могла его достать, поэтому вместо того, чтобы пытаться вытащить его из ванны, она решила оставить его спать там, где он лежал. Она принесла подушку и одеяло и устроила его так удобно, как только могла, учитывая стесненные условия. Когда она подоткнула ему одеяло, он пробормотал: "А как насчет завтра?"
  
  "Что насчет этого?" - спросила она.
  
  "Мы можем... сделаем это... Завтра?"
  
  "Ну, это зависит от обстоятельств", - сказала она. "Я думала отправиться в Орегон".
  
  "Орегон... " - пробормотал он.
  
  "Совершенно верно".
  
  " Флетчер... "
  
  "Это верно". Она наклонилась немного ближе к нему, так что почти прошептала ему на ухо. "Он там, наверху, верно? В ... в..."
  
  "Эвервилль".
  
  "Эвервилль", - тихо сказала она.
  
  У тебя совсем нет стыда? - Пробормотал Рауль.
  
  Она засмеялась, и на мгновение глаза Люсьена распахнулись. "Ты спи", - сказала она ему. "Завтра мы собираемся отправиться в путешествие".
  
  Эта мысль, казалось, понравилась ему, даже в его ступоре. На его лице все еще играла легкая улыбка, когда она погасила свет и оставила его дремать.
  
  Сикс Грилло назвал совокупность знаний, которые он собрал за последние пять лет, Рифом, отчасти потому, что, как и кораллы, он вырос за счет бесчисленных мельчайших наростов (чаще всего из мертвой материи), а отчасти потому, что изображение моря казалось подходящим для информации, относящейся к тайнам моря мечты. Но в последнее время это название насмехалось над ним. Он больше не чувствовал себя хранителем Рифа, а его пленником.
  
  Он был размещен, этот Риф, в банках памяти четырех связанных компьютеров, пожертвованных на странное дело Грилло человеком из Бостона, который попросил только об одном взамен своей щедрости: чтобы, когда Грилло наконец убедит компьютеры сопоставить всю информацию и выдаст ответ на загадки Америки, он был тем, кто распространит эту новость. Грилло согласился. Когда впервые обсуждался вопрос о подарке, он даже верил, что однажды такой момент может наступить. Он больше в это не верил. Шелуха и обрывки, которые он так старательно собирал на протяжении многих лет, не содержали тайн вселенной. они были никчемным хламом, утратившим смысл, и он очень скоро присоединится к ним в их бессмысленности.
  
  Его организм, который сослужил ему хорошую службу в течение сорока трех лет, за последние шесть месяцев начал катастрофически ухудшаться. Сначала он не обращал внимания на знаки; списывал упавшие кофейные чашки, боль в позвоночнике и затуманенное зрение на переутомление. Но через некоторое время боль стала слишком сильной, и он пошел к врачу за чем-нибудь, чтобы справиться с ней. Он получил обезболивающее и многое другое помимо этого: визиты к специалистам, растущая паранойя и, наконец, плохие новости. "У тебя рассеянный склероз, Натан".
  
  Он на мгновение закрыл глаза, не желая смотреть на сочувствующее лицо перед собой, но темнота за его веками была еще хуже. Это была камера, эта темнота; она воняла им самим. "Это не смертный приговор", - объяснил врач. "Многие люди живут долгой и плодотворной жизнью с этим заболеванием, и нет причин, почему бы вам не стать одним из них".
  
  - Как долго? он хотел знать.
  
  "Я не могу даже предположить. Болезнь передается от человека к человеку по-разному. Это может занять тридцать лет ..."
  
  Он знал, сидя в этом скромном маленьком кабинете, что у него нет впереди трех десятилетий жизни. Ничего подобного. Болезнь вцепилась в него зубами, и она собиралась трясти его до тех пор, пока он не умрет.
  
  Однако жажда информации не покинула его даже в этих мрачных обстоятельствах. Он тщательно исследовал природу своего пожирателя, не в надежде победить его, а просто чтобы узнать, что происходит внутри его тела. Казалось, что оболочки его нервных волокон были сняты в его мозгу и позвоночнике. Хотя многие прекрасные умы пытались выяснить причину, однозначных ответов не было. Его болезнь была тайной столь же глубокой, как и все остальное в Рифе, и гораздо более ощутимой. Иногда, когда он сидел перед мониторами, наблюдая за поступающими сообщениями, ему казалось, что он чувствует, как чудовищный склероз распространяется по его телу, разрушая его клетку за клеткой, нерв за нервом, и слова, появляющиеся на экранах, рассказы о наблюдениях и посещениях, начинали казаться просто еще одним проявлением болезни. Здоровая психика не нуждалась в подобных фантазиях. Она жила в мире возможного и была довольна.
  
  Иногда, в приступе ярости и отчаяния, он выключал экран и забавлялся с мыслью отключить всю систему; оставляя рассказчиков продолжать болтать в тишине и темноте. Но он всегда возвращался в свое кресло через некоторое время, каким бы наркоманом он ни был, с виноватым видом снова включал экраны, чтобы изучить все странности, которые произошли на Рифе в его отсутствие. Ранней весной звериный Склероз внезапно перерос в честолюбие; в течение месяца он почувствовал, что его настигают двадцать лет слабости. Ему прописали более тяжелые лекарства, которые он усердно принимал, и врач дал совет по поводу планирования инвалидности, который он так же усердно игнорировал. Он никогда не сядет в инвалидное кресло; это он твердо решил. Однажды ночью он примет передозировку и ускользнет; так будет проще. У него не было жены, за которую можно было бы держаться; не было детей, на которых можно было бы наблюдать, как они растут в очередной раз. У него были только экраны и истории, которые они рассказывали; и они будут жить до конца света, с ним или без него.
  
  А затем, в начале июня, произошла странная вещь: произошел внезапный рост количества сообщений, системы были осаждены каждый час дня и ночи людьми, желающими поделиться своими секретами. В этом нападении не было никакой логической схемы, но сам его масштаб заставил его задуматься, не достигло ли безумие критической массы.
  
  Примерно в это же время позвонила Тесия из Нью-Мексико, и он рассказал ей, что происходит. Она была в одном из своих фаталистических настроений (как он подозревал, перебрала пейота) и не слишком интересовалась. Однако, когда он позвонил Гарри Д'Амуру в Нью-Йорк, ответ был совершенно другим. Д'Амур, бывший детектив, чьи дела неизменно превращались в метафизические экскурсы, жаждал информации. они разговаривали по меньшей мере два раза в день в течение трех недель, причем Д'Амур требовал главу или стих из любого сообщения, которое отдавало сатанинщиной, особенно если это родился в Нью-Йорке. Грилло нашел веру Д'Амура в католический словарь абсурдной, но он подыграл ему. И да, было несколько отчетов, которые соответствовали описанию. Два убийства с нанесением увечий в Бронксе, с гвоздями в руках и ногах, и тройное самоубийство в женском монастыре в Бруклине (все это Д'Амур уже расследовал); затем множество других, более мелких странностей, о которых он не знал, некоторые из которых явно подтверждали тот или иной тезис. Д'Амур отказывался говорить откровенно, даже по безопасной линии, о точном характере этого тезиса до их последнего разговора. Затем он торжественно сказал Грилло, что у него есть веские основания полагать, что в Нью-Йорке готовится возвращение Антихриста. Грилло не смог полностью скрыть, насколько смехотворной показалась ему эта идея.
  
  "О, тебе не нравится многословие, не так ли?" Ответил Д'Амур. "Мы найдем что-нибудь другое, если ты предпочитаешь. Назови это "парень". Назови это "Враг". Это все Дьявол под другим именем". После этого они не разговаривали, хотя Грилло несколько раз пытался установить дальнейший контакт. Казалось, почти каждый день поступали новые сообщения из пяти округов, многие из них касались актов отвратительной жестокости. Несколько раз Грилло задавался вопросом, возможно ли, что одно из тел, найденных гниющим на городских пустырях тем летом, не было телом Гарри Д'Амура. И еще подумал, каким именем он мог бы назвать Дьявола, если бы тот пришел искать информатора Д'Амура здесь, в Омахе.
  
  Возможно, склероз.
  
  А потом раздался недавний звонок от Теслы с вопросом о наблюдениях за Флетчером, и он закончил разговор с такой пустотой внутри, что был почти готов принять передозировку прямо здесь и тогда. Почему ему была невыносима мысль о том, что она приедет к нему?
  
  Потому что сейчас он был слишком похож на своего отца: ноги как палки, волосы седые и ломкие? Потому что он боялся, что она отвернется, не в силах видеть его таким? Она бы никогда этого не сделала. Даже в свои сумасшедшие времена (а их у нее было больше, чем на ее долю) она никогда не теряла контроль над чувствами между ними.
  
  Нет, чего он боялся, так это сожаления. Чего он боялся, так это того, что она увидит его в упадке сил и скажет: " Почему мы не смогли сделать лучше то, что чувствуем друг к другу?" Почему мы не наслаждались тем, что было в наших сердцах, вместо того, чтобы прятать это подальше? Чего он боялся, так это того, что ему скажут, что уже слишком поздно, хотя он уже знал это.
  
  И снова Риф спас его от полного отчаяния. После ее звонка он некоторое время размышлял - думал о таблетках, о своих глупостях, - а затем, слишком усталый, чтобы думать дальше, но слишком возбужденный, чтобы спать, он вернулся на свое место перед мониторами, чтобы посмотреть, сможет ли он найти какие-нибудь убедительные сообщения о присутствии Флетчера.
  
  Однако он нашел не Флетчера. Просматривая отчеты, зарегистрированные за последние пару недель, он наткнулся на статью, которая ранее оставалась непрочитанной. Это пришло из постоянного и, как ему показалось, надежного источника: женщины из Иллинойса, которая распечатывала фотографии с места преступления для местного окружного управления шерифа. Ей предстояло составить ужасный отчет. В конце июля на молодую пару было совершено нападение, женщина-жертва, находившаяся на седьмом месяце беременности, была убита наповал, а затем вскрыта нападавшим, который не торопясь осмотрел ее на глазах у ее раненый любовник" затем извлек плод и скрылся с ним. Отец умер днем позже, но не раньше, чем передал полиции странное описание, которое не попало в газеты из-за его странности, но информатор Грилло счел необходимым рассказать о нем. Убийца был не один, сказал умирающий. Его окружало облако пыли, "полное криков и лиц".
  
  "Я умолял его, - продолжал он, - умолял его не портить отношения с Луизой, но он продолжал говорить, что должен, просто обязан. Он был Мальчиком-Смертью, по его словам, и именно это делали Мальчики-Смерти."
  
  Таков, по сути, был отчет. Прочитав его, Грилло полчаса просидел перед экраном, настолько же сбитый с толку, насколько и заинтригованный. Что происходило там, в реальном мире? Флетчер умер в торговом центре на Паломо-Гроув. Кремирован; превратился в пламя и дух. Томми-Рэй Макгуайр, сын Джаффа, Мальчика-Смерти, умер несколькими днями позже в местечке под названием Тринити в Нью-Мексико. Он тоже был кремирован, но в более страшном пожаре, чем тот, что поглотил Флетчера.
  
  они оба были мертвы, их роли в запутанной истории человечества и моря грез закончились. По крайней мере, так все предполагали.
  
  возможно ли, что все были неправы? Что каким-то образом они бросили вызов забвению и каждый вернулся, чтобы продолжить осуществление своих амбиций? Если так, то существует только одно объяснение тому, как это произошло. Нунций при жизни прикасался к обоим. Возможно, послание эволюции было более необычным, чем кто-либо предполагал, и оно сделало их недосягаемыми для смерти.
  
  Он содрогнулся, осмелившись подумать об этом. Вне досягаемости смерти. Теперь было обещание, ради которого стоило жить.
  
  Он позвонил в Калифорнию. Трубку сняла запыхавшаяся Тесия.
  
  "Тес, это я".
  
  "Который час?"
  
  "Не обращай внимания на время. Я прочесывал Риф, искал информацию о Флетчере".
  
  "Я знаю, куда он направляется", - сказала Тесия. "По крайней мере, я думаю, что знаю".
  
  "Где?"
  
  "Этот городок в Орегоне называется Эвервилл. Он когда-нибудь попадался на улице?"
  
  "Это ни о чем не говорит, но это мало что значит".
  
  "Так зачем ты звонишь? Сейчас середина гребаной ночи".
  
  "Томми-Рэй". "Хаб"? "Что ты слышал о Томми-Рэе?"
  
  "Ничего. Он умер в Петле". "Правда?" На другом конце провода повисла тишина. Затем Тесла сказал: "Да. 11 "Ты вышел. Джо-Бет и Хоуи тоже...
  
  "Что ты хочешь сказать?" "Я нашел в "Рифе" сообщение об убийце, называющем себя Мальчиком-смертью..."
  
  "Грилло", - сказала Тесия. "Ты меня разбудил". "И он окружен облаком пыли. И пыль визжит". Тесла глубоко вздохнул и медленно выдохнул. "Когда это было?" - тихо спросила она. "Меньше месяца назад". "Что он сделал?" - "Убил пару в Иллинойсе. Вырвал у женщины ребенка. Оставил парня умирать." "Небрежно. Это единственный отчет?"
  
  "Это единственное, что я пока нашел, но я продолжу поиски".
  
  "Я загляну по пути в Орегон"@ "Я тут подумал @", - начал Грилло.
  
  "Тебе следует поговорить с Хоуи и Джо-Бет". "Да, я поговорю. Я думал о Флетчере". "Когда ты в последний раз разговаривал с ними?" "Пару недель назад". "И?" Тесла нажал. "С ними все было в порядке", - ответил Грилло.
  
  "Томми-Рэй запал на нее, ты знаешь. Они близнецы-2" - "Я знаю".
  
  "Одно яйцо, одна душа. Клянусь, он был без ума от нее..."
  
  "Флетчер", - сказал Грилло. "Что с ним?"
  
  "Если он там, в Эвервилле, я собираюсь встретиться с ним". "Зачем?" Последовала короткая пауза. Затем Грилло сказал: "Для нунция".
  
  "О чем ты говоришь? Никакого нунция нет. Я уничтожил все, что осталось". "Должно быть, он оставил что-то для себя". "Ради Бога, это он попросил меня уничтожить это". "Нет. Он сохранил немного". "Что, черт возьми, все это значит?" "Я расскажу тебе как-нибудь в другой раз. Ты найди Флетчера, а я попробую разыскать Томми-Рэя."
  
  "Попробуй сначала поспать, Грилло. Ты говоришь дерьмово".
  
  "Я мало сплю в эти дни, Тес. Это пустая трата времени".
  
  
  СЕМЬ
  
  
  Хоуи начал работать над машиной сразу после восьми, намереваясь закончить свои работы до того, как солнце станет слишком жарким. Это было пятое жаркое лето, которое они прожили в Иллинойсе, и он был полон решимости, что оно станет последним. Он думал, что возвращение в штат, где он родился и вырос, будет обнадеживающим во времена неопределенности. Это не так. Все, что он сделал, это напомнил ему о том, как радикально изменилась его жизнь за последние полвека, и как мало из этих изменений были к лучшему.
  
  Но всякий раз, когда у него падало настроение - а это случалось часто с тех пор, как он потерял работу в марте, - ему достаточно было взглянуть на Джо-Бет, баюкающую Эми, и он чувствовал, как оно снова поднимается.
  
  Прошло пять лет с тех пор, как он впервые увидел Джо-Бет в Паломо-Гроув; пять лет с тех пор, как их отцы развязали уличную войну, чтобы разлучить их. Годы, в течение которых они жили под вымышленным именем в пригороде, где никому не было дела до твоей жизни, потому что они перестали заботиться о своей собственной. Где тротуары были замусорены, машины грязные, а улыбки трудно было найти. Это была не та жизнь, которую он хотел дать своей жене и дочери, но Д'Амур объяснил им это так: если бы они жили у всех на виду как мистер и миссис. Говард Кац, их найдут через несколько месяцев и убьют. они слишком много знали о тайной жизни мира, чтобы позволить им выжить. Силы, поклявшиеся защищать эту жизнь, заставили бы их замолчать, и за это называют себя героями. Это было несомненно.
  
  Итак, они спрятались в Иллинойсе и называли друг друга Хоуи и Джо-Бет только тогда, когда двери были заперты на засовы, а окна заперты. И до сих пор этот трюк сохранял им жизнь. Но это взяло свое. Было тяжело жить в тени, не осмеливаясь планировать слишком много, слишком сильно надеяться. Раз в пару месяцев Хоуи разговаривал с Д'Амуром и спрашивал его, как обстоят дела. Как скоро, спрашивал он, они забудут, кто мы такие, черт возьми, и мы снова сможем выйти на свет? Д'Амур не был великим дипломатом, но раз за разом Хоуи слышал, как он делает все возможное, чтобы немного приукрасить правду; найти какой-нибудь способ уберечь их от отчаяния.
  
  Но терпение Хоуи лопнуло. Это было последнее лето, когда они были в этой богом забытой дыре, сказал он себе, обливаясь потом под капюшоном; последнее лето, когда он притворялся кем-то, кем не был, чтобы удовлетворить паранойю Д'Амура. Возможно, когда-то им с Джо-Бет предстояло сыграть какую-то роль в драме, которую они видели мельком полдесятилетия назад; но это время, несомненно, прошло. Силы, которые Д'Амур призвал, чтобы запугать их, - герои-убийцы, которые убьют их в их постелях, - были у них на уме более неотложные дела, чем преследование двух человек, которым когда-то давно довелось поплавать в Квиддити.
  
  В доме зазвонил телефон. Хоуи оторвался от работы и взял тряпку, чтобы вымыть руки. Он ободрал костяшки пальцев, и они горели. Он сосал самую большую порцию крови, когда Джо-Бет появилась на крыльце, щурясь от солнца ровно настолько, чтобы сказать: "Это для тебя", - а затем исчезла в темноте дома.
  
  Это был Грилло.
  
  "Что случилось?" Сказал Хоуи. "Ничего особенного", - последовал ответ. "Я звонил узнать, все ли с тобой в порядке".
  
  "Эми не дает нам спать по ночам, но в остальном..."
  
  "Все еще нет работы?"
  
  "Работы нет. Я продолжаю искать, но@'
  
  "Это тяжело".
  
  "Нам придется переехать, Натан. Просто уезжай и начни нормальную жизнь".
  
  "Сейчас... возможно, сейчас не лучшее время для этого".
  
  : "Дела пойдут на лад". "Я не говорю об экономике".
  
  "Что тогда?" Тишина. "Натан?" "Я не хочу тебя пугать..."
  
  "Но?" "Вероятно, ничего особенного..."
  
  "Ради бога, может, ты скажешь?" "Это Томми-Рэй". "Он мертв, Грилло". "Я знаю, что мы так и предполагали ..." Хоуи понизил голос до яростного шепота. "Что, черт возьми, ты мне говоришь?" "Мы не совсем уверены".
  
  "Мы"?
  
  "Тесла и я". "Я думал, что она исчезла". "Какое-то время так и было. Сейчас она на пути в Орегон..."
  
  "Продолжай".
  
  "Она говорит, что твой отец там, наверху". Хоуи в мгновение ока швырнул трубку. "Я знаю, как это звучит", - быстро сказал Грилло.
  
  "звучит так, будто это дерьмо - вот на что это похоже", - сказал Хоуи.
  
  "Я тоже не был готов в это поверить. Но сейчас странные времена, Хоуи".
  
  "Только не для нас", - ответил Хоуи. "Это просто гребаная трата времени, ясно? Мы тратим наши гребаные жизни впустую, ожидая, что кто-нибудь скажет нам что-нибудь осмысленное, и все, что ты можешь сделать... - Он больше не шептал, он кричал. - Все, что ты можешь сделать, это сказать мне, что мой отец - который мертв, Грилло, он мертв - бродит по Орегону, а Томми-Рэй..."Он услышал, как Джо-Бет всхлипнула у него за спиной. "Черт!" - сказал он. "С этого момента просто держись подальше от нашей жизни, Грилло. И скажи Д'Амуру, чтобы делал то же самое, хорошо? С нас хватит этого дерьма! Он швырнул трубку и повернулся, чтобы посмотреть на Джо-Бет. Она стояла в дверях с тем печальным выражением лица, которое так часто появлялось у нее в последнее время. "За кого они, блядь, нас принимают?" - За кого? - спросил он, прикрывая глаза рукой. они горели.
  
  "Ты сказал Томми-Рэй".
  
  "Это было просто..."
  
  "А как насчет Томми-Рэя?"
  
  "Дерьмо. Вот и все, что это было. Гребаное дерьмо Грилло". Он взглянул на нее. "Ничего страшного, милая", - сказал он.
  
  "Я хочу знать, что тебе сказал Грилло", - упрямо повторила Джо-Бет.
  
  Он подозревал, что она будет волноваться больше, если он не расскажет. Поэтому он кратко изложил то, что сказал Грилло.
  
  "И это все?" - спросила она его, когда он закончил.
  
  "Вот и все", - сказал он. "Я же говорил тебе, что это ерунда". Она кивнула, пожала плечами и отвернулась. "Все изменится, милая", - сказал он. "Я клянусь".
  
  Ему хотелось встать и подойти к ней. Заключить ее в объятия и укачивать, пока она не растает в его объятиях. Так много раз в прошлом они заканчивали тем, что сплетались после резких слов. Но не теперь. Теперь, когда она отвернулась от него, он держался на расстоянии, боясь, что она откажет ему. Он не знал, почему и откуда возникло это сомнение - может быть, он прочел какой-то тонкий сигнал в ее глазах, который велел ему держаться на расстоянии?- но это было слишком сильно, чтобы его можно было преодолеть; или же он был слишком слаб.
  
  "Такой пиздец", - пробормотал он себе под нос, снова закрывая лицо руками.
  
  Слова Грилло кружились в темноте.
  
  Настали странные времена...
  
  Хоуи в то время опроверг это, но это было правдой. Был ли Флетчер в Орегоне или нет, был ли Томми Рэй жив или нет, когда мужчина больше не мог быть рядом со своей женой, это были действительно странные времена.
  
  Прежде чем вернуться к работе над машиной, он поднялся наверх, чтобы взглянуть на Эми. Последние пару дней она была больна - в свое первое лето на планете она простудилась и лежала в изнеможении на своей койке, раскинув руки и склонив голову набок. Он взял салфетку из коробки рядом с кроватью и вытер немного слюны с ее подбородка, его прикосновение было слишком нежным, чтобы разбудить ее. Но где-то во сне она знала, что ее папа рядом, или он так думал. Едва заметная улыбка появилась на ее губах бантиком, а на щеках появились ямочки.
  
  Он облокотился на перила койки и смотрел на нее сверху вниз с неподдельным блаженством. Отцовство было неожиданным - хотя они много раз говорили о детях, они решили подождать, пока их положение не улучшится, - но он ни на секунду не пожалел о том несчастном случае, который привел Эми в их жизнь. Она была подарком; простым знаком доброты в Творении. Вся магия в мире, будь то его отец, или Джафф, или любая из тайных сил, о которых говорил Д'Амур, не стоила и ломаного гроша перед лицом этого простого чуда.
  
  Недолгое время, проведенное со своей спящей красавицей, полностью взбодрило его. Когда он снова вышел на жару, проблемы хилой машины показались ему пустяковыми, и он решительно взялся за их решение.
  
  После нескольких минут работы поднялся легкий ветерок; прохладные порывы касались его потного лица. Он на мгновение оторвался от капюшона и глубоко вздохнул. Ветер доносил запах зелени за этими серыми улицами. скоро они выберутся оттуда, сказал он себе, и жизнь наладится.
  
  Шинкуя морковь на кухне, Джо-Бет остановилась, наблюдая, как ветер колышет неухоженные заросли, окружавшие двор, подумала о другом дворе через год и услышала голос Томми-Рэя, зовущий ее по имени из прошлого. Той ночью в Роще было темно, но она помнила, как все вокруг сияло: грязь, деревья, кружащиеся звезды - все было наполнено смыслом.
  
  "Джо-Бет!" Томми-Рэй кричал: "Что-то случилось!"
  
  "Что?" - спросила она.
  
  "Выйди. Пойдем со мной.
  
  Сначала она сопротивлялась ему. Томми-Рэй иногда бывал необузданным, и то, как он дрожал, пугало ее. "Я не собираюсь делать ничего, что могло бы причинить тебе боль", - сказал он. "Ты это знаешь".
  
  И она любила. Каким бы непредсказуемым он ни был, он никогда не показывал ей ничего, кроме любви. "Мы чувствуем все вместе", - сказал он ей. Это было правдой; у них были общие чувства с самого начала. "Так что пошли", - сказал он, беря ее за руку.
  
  И она пошла по двору туда, где деревья сливались на фоне неба, похожего на вертушку. И в своей голове она услышала шепчущий голос, голос, который она ждала услышать семнадцать лет, сама того не осознавая.
  
  Джо-Бет, говорилось в нем. Я Джафф. Твой отец.
  
  Тогда он появился из-за деревьев, и она вспомнила его похожим на картинку из маминой Библии. Ветхозаветный пророк, бородатый и абсолютный. Без сомнения, он был мудр, на свой ужасный манер. Без сомнения, если бы она смогла поговорить с ним и чему-то у него научиться, то не жила бы сейчас в могиле, делая лишь крошечные вдохи из страха истощить тот небольшой запас здравомыслия, который у нее еще оставался.
  
  Но ее разлучили с ним, так же, как разлучили с Томми-Рэем, и она попала в объятия врага. Он был хорошим человеком, этот враг, этот Хоуи Кац; хорошим и любящим человеком. И когда они впервые переспали вместе, каждый из них мечтал о Квиддити, а это означало, что он был любовью всей ее жизни. Лучшего и быть не могло. Но были привязанности, которые были глубже, чем обретенная любовь. Были силы, которые формировали душу еще до того, как она появлялась на свет, и с ними нельзя было спорить. Какой бы ни была любовь к врагу и каким бы хорошим он ни был, он всегда будет врагом.
  
  Сначала она этого не осознавала. Она предполагала, что ее беспокойство исчезнет, когда травмы в Роще отступят, и она привыкнет к новой нормальности. Но вместо этого оно росло. Ей начали сниться сны о Томми-Рэе, о свете, льющемся на его золотистое лицо, как сироп. И иногда в середине дня, когда она была особенно уставшей, ей казалось, что она слышит, как отец разговаривает с ней, и она вполголоса задавала ему вопрос, который задала на заднем дворе у мамы.
  
  "Почему ты здесь сейчас? Спустя столько времени?"
  
  "Подойди ближе, - говорил он, - я тебе скажу...
  
  Но она не знала, как стать ближе, как пересечь пропасть смерти и времени, которая лежала между ними.
  
  А потом, ни с того ни с сего, появилась надежда. Иногда она вспоминала, как это пришло к ней очень отчетливо, и в такие дни ей приходилось прятаться от Хоуи, на случай, если он увидит понимание на ее лице. В другие времена, как сейчас, когда она знала, что ему больно, и ее сердце открывалось ему так же, как в самом начале, воспоминания становились неясными. Ее мысли теряли сосредоточенность, и она часами смотрела в окно или на небо, пытаясь ухватиться за какую-нибудь ускользающую возможность.
  
  Неважно, сказала она себе. Это вернется. Тем временем она резала морковь, мыла посуду и ухаживала за ребенком, а ветер швырнул в окно клочок мусора и на мгновение приколол его к окну, хлопая, как однокрылая птица. Затем второй порыв ветра унес его прочь.
  
  Она скоро уйдет, с той же легкостью. Это было частью обещания. Ее унесут все дальше и дальше, туда, где секреты, которые ее отец почти раскрыл ей, ждут, чтобы их прошептали шепотом, и ее любящий враг никогда не найдет ее.
  
  
  ВОСЕМЬ
  
  
  Эвервилль встал рано утром в тот четверг, хотя накануне вечером лег спать позже обычного. Нужно было развесить баннеры, почистить окна, подстричь траву и подмести улицы. Сегодня никаких праздных рук.
  
  В Торговой палате Дороти Буллард беспокоилась из-за облаков, которые набежали за ночь. Метеоролог обещал солнце, солнце, еще раз солнце, и вот оно, одиннадцать двадцать две, а до сих пор она не видела ни малейшего проблеска. Скрывая свое беспокойство за собственным сиянием, она занялась делами дня, организовав распространение брошюр Фестиваля, которые прибыли этим утром, по списку сайтов, где они всегда продавались. Дороти свято верила в списки. Без них все превратилось в хаос.
  
  Незадолго до полудня на пересечении улиц Уиттиер и Мэйн Фрэнк Карлсен врезался на своем универсале в кузов стоящего грузовика, в результате столкновения движение на Мэйн-стрит фактически остановилось на большую часть часа. Карлсена отвезли в полицейский участок, где он признался, что в этом году начал праздновать немного раньше; всего несколько кружек пива, чтобы проникнуться духом происходящего. Грузовику не был нанесен большой ущерб, поэтому Эд Олсон, который привез его сюда, отправил его снова с простым выговором. "Я нарушаю закон ради тебя, Фрэнк", сказал он Карисен, "так что будь трезв и не выставляй меня мудаком".
  
  К двенадцати пятнадцати движение по Мэйн-стрит снова было свободным, и в это время Дороти выглянула из окна своего кабинета и увидела, что облака начали рассеиваться и сквозь них пробивается солнце.
  
  Эрвин отправился к ручью чуть позже десяти, заскочив в закусочную Китти, чтобы подкрепиться яблочными блинчиками и кофе. Босли был, как обычно, полон энтузиазма, что в некоторые дни раздражало Эрвина, но сегодня его просто забавляло. Удовлетворив аппетит, Эрвин отправился к ручью, припарковал машину возле Масонской ложи на Первой улице и пошел оттуда пешком. Он был рад, что надел прочные ботинки и старый свитер. Теплые дни позднего лета вкупе с дождями, прошедшими неделю назад, сделали заросли более густыми, чем когда-либо, и к тому времени, когда он добрался до ручья, у него были царапины на шее, лице и руках, а в свитере было достаточно веток, чтобы разжечь небольшой костер.
  
  За столетия ручей вырыл в себе глубокую канаву для бега, его неглубокие быстрые воды покрыты допотопными папоротниками. Он не бывал здесь шесть или семь лет и снова удивился тому, насколько далеким это казалось. Хотя Мейн-стрит лежала не более чем в трех четвертях мили позади него, жужжание мошек над головой было громче шума уличного движения, в то время как перед ним, по другую сторону ручья, густо поросший лесом склон поднимался к Высотам, незастроенным и, как он предположил, необитаемым. Он был один, и это ни в коем случае не было неприятным ощущением. Он не торопился искать дом у ручья, а заодно обдумывал свое будущее.
  
  Джо позвонил Фиби на прием к врачу в середине утра и спросил, сможет ли она встретиться с ним в обеденный перерыв, а не днем. Она предупредила его, что у них будет всего несколько минут наедине; между офисом и домом было десять минут езды в обе стороны.
  
  r, скорее всего, из-за того, что улицы такие оживленные. Он предвидел это. Он предложил зайти в квартиру, это всего в паре минут езды. Она сказала, что приедет. Жди меня сразу после половины первого, - сказала она ему.
  
  "Я буду ждать", - сказал он, и у нее мурашки побежали по коже от жара в его голосе. Остаток утра она провела с нервной улыбкой на лице, а в двенадцать двадцать восемь ушла. До этого она навещала его в квартире всего дважды: один раз, когда Мортон лежал в постели с гриппом, и один раз во время его отпуска. Это было рискованнее, чем дом, потому что в его здание нельзя было проникнуть незамеченной. Особенно сегодня, когда вокруг столько народу. Ей было все равно.
  
  Она припарковалась на улице прямо перед зданием и демонстративно поднялась по боковым ступенькам, ведущим к входной двери Джо, почти надеясь, что ее увидят.
  
  Костяшки ее пальцев едва коснулись двери, когда она открылась. На нем были только шорты, и он обливался потом.
  
  "Вентилятор сломался", - сказал он, пропуская ее внутрь. "Но ты ведь не против попотеть, правда?" В заведении, как обычно, царил беспорядок, и было жарко. Он расчистил для нее место на диване, но вместо того, чтобы сесть, она последовала за ним на кухню, где он налил ей стакан воды со льдом. Там они и остались, а шум улицы доносился в открытое окно.
  
  "Я тут подумал", - сказал он. "Чем скорее мы во всем признаемся, тем лучше.
  
  "Я собираюсь встретиться с адвокатом в понедельник".
  
  Он ухмыльнулся. "Хорошая девочка". Он положил руки ей на плечи, сцепив запястья у нее за головой. "Ты хочешь, чтобы я пошел с тобой?"
  
  "Нет. Я сделаю это".
  
  "Тогда мы просто уберемся отсюда. Как можно дальше".
  
  "Любое место, которое тебе понравится".
  
  "Где-нибудь в тепле", - сказал он. "Мне нравится жара".
  
  "Мне подходит", - сказала она. Она приложила большой палец к его щеке и потерла.
  
  "Рисуй", - сказала она.
  
  "Поцелуй", - сказал он в ответ.
  
  "Нам нужно поговорить".
  
  "Мы поговорим, пока будем трахаться".
  
  "Джо
  
  "Хорошо, мы будем трахаться, пока разговариваем, как тебе это?" Он придвинулся к ней немного ближе. "Слишком жарко, чтобы сказать "нет"." Пот стекал между ее грудей; пот между ягодиц, пот между бедер. У нее почти кружилась голова от жары.
  
  "Да?" сказал он.
  
  "Да", - сказала она и стояла там, у нее кружилась голова, пока пуговица за пуговицей, застежка за застежкой он обнажал ее в воздухе.
  
  Эрвин сначала пошел вдоль ручья вниз по течению, думая, что дом, скорее всего, будет расположен на более плоской местности, чем на неровной поверхности нижних склонов Высот. Он обнаружил, что либо он ошибался в этом предположении, либо эта часть признания Макферсона была ложью. Через час он перестал следовать по юго-восточному руслу ручья и повернул обратно, по своим собственным следам возвращаясь к тому месту, откуда начал. Там он остановился на пару минут, чтобы выкурить сигарету и обдумать свой следующий ход. Блинчиков Босли хватило бы ему, по крайней мере, на еще часа полтора, но после того, как он карабкался по валунам и продирался сквозь заросли, его мучила жажда.
  
  Возможно, передышка была не лишней. Чашка кофе у Китти; затем возвращение в поход освеженным. Через несколько мгновений он решил отказаться от перерыва и продолжить свои поиски. Как только он найдет этот дом, кофе в любом случае станет еще вкуснее.
  
  Однако по мере того, как он продвигался вверх по течению, местность быстро становилась все более проблематичной, и после четверти часа пробивания пути через густой подлесок, его руки были перепачканы зеленым мхом, колени содраны от скольжения по камням, он был почти готов отступить. Он остановился, чтобы снять свитер, в котором сейчас готовил, и, когда лицо прояснилось, он заметил впереди между деревьями таинственную фигуру.
  
  Он направился к нему, на ходу вытаскивая руки из свитера, и по мере приближения из него вырывались тихие звуки удовольствия.
  
  "О ... о ... вот и все! Вот и все!"
  
  Вот оно, прямо перед ним. Огонь и гниль уничтожили большую часть досок, но каркас и кирпичные трубы все еще стояли.
  
  Он повесил свой свитер на ветку, затем пробрался сквозь заросли, пока не добрался до передней части дома, хотя это вряд ли заслуживало слова "лачуга", скорее, переступил порог.
  
  Под ногами было несколько жалких признаков жизни, которая здесь когда-то велась: остатки обугленной мебели, кусок истлевшего ковра, осколки нескольких тарелок, видавшее виды ведро. Сцена, конечно, была жалкой, но Эрвин был в приподнятом настроении. Теперь у него не было сомнений в том, что признание Макферсона было по существу правдой. У него было достаточно доказательств, чтобы обнародовать то, что он знал, не опасаясь противоречий. Все, что ему нужно было сделать сейчас, это придумать, как извлечь максимальную пользу из объявления.
  
  Он опустился на корточки и вытащил осколок посуды из зарослей, впервые ощутив дрожь беспокойства. Он не верил в привидения, но мертвые были мертвецами, и они такими и оставались, но, тем не менее, влажная тишина этого места грызла его. Пора было возвращаться; пора выпить чашечку кофе и, возможно, праздничный кусочек морковного торта в придачу.
  
  Стерев грязь с осколка тарелки, он поднялся на ноги. Делая это, он уловил движение среди деревьев на другом берегу ручья. Он посмотрел туда, и его желудок сжался. Кто-то стоял там и наблюдал за ним. Осколок тарелки выскользнул у него из пальцев. Волосы на затылке встали дыбом.
  
  Тени между соснами были слишком густыми, чтобы разглядеть детали внешности наблюдателя, но было ясно, что он не турист. Он был одет во что-то темное и пышное, почти как мантия, его лицо было наполовину скрыто густой бородой, бледные руки были сложены перед собой.
  
  Теперь он наклонил голову в сторону Эрвина, как бы говоря: "Я вижу, что ты видишь меня". Затем он поднял левую руку и поманил Эрвина к себе. Между ними, конечно, лежал ручей, скромное ущелье, которое он вырыл для себя, здесь было глубже, ближе к своему истоку, чем ниже по течению.
  
  Это обеспечивало достаточную защиту на случай, если незнакомец окажется сумасшедшим, поэтому Эрвин счел безопасным подчиниться указаниям этого человека и подойти немного ближе. Когда он достиг края берега, который круто обрывался на четыре или пять футов, мужчина заговорил. Его голос был тихим, но его было слышно сквозь шум воды.
  
  "Что это за место?" - спросил он.
  
  "Это Ангерс-Крик".
  
  "Я имел в виду город".
  
  "Это не городок, это город. Он называется Эвервилль".
  
  "Эвервилл@"
  
  "Ты заблудился?"
  
  Мужчина начал спускаться по склону между деревьями. Эрвин увидел, что он был босиком, и с каждым шагом странность его одежды и черт лица становилась все более очевидной. Как и предполагал Эрвин, он действительно был одет в мантию такого глубокого синего цвета, что казался почти черным. Что касается его лица, то в нем странным образом сочетались суровость и непринужденность: брови нахмурены, глаза живые, рот узкий, но с легкой улыбкой.
  
  "Я думал, что заблудился, - сказал он, - но теперь вижу, что это не так. Как тебя зовут?"
  
  "Эрвин Тутейкер".
  
  "Эрвин, я хочу попросить тебя об одолжении".
  
  "Сначала скажи мне, кто ты".
  
  "О, конечно". Незнакомец уже достиг противоположного берега и раскрыл Эрвину объятия. "Меня зовут, - сказал он, - Ричард Уэсли Флетчер. И я пришел спасти тебя от банальности."
  
  "Джо. Кто-то поднимается по лестнице".
  
  Он оторвал губы от ее груди и прислушался. На улице кричали дети, а в квартире внизу играло радио. Но ни звука шагов, ни скрипа. Он вернулся к облизыванию ее соска.
  
  "Я клянусь", - прошептала она, устремив взгляд на дверь.
  
  "Хорошо", - сказал он, подхватывая с пола свои шорты и натягивая их, прижимая для этого свою вечно бодрую эрекцию к животу.
  
  Она провела пальцами по груди, которую он так добросовестно лизал, затем зажала сосок между средним и большим пальцами.
  
  "Дай-ка я посмотрю, что у тебя есть, детка", - сказал он, оглядываясь на нее с порога.
  
  Она спустила одну ногу с дивана, на котором растянулась, и немного приподняла бедра. Он уставился на ее влагалище.
  
  "О, детка".
  
  "Тебе это нравится?" - прошептала она.
  
  "Сейчас ты увидишь, как мне это нравится".
  
  Она чуть было не позвала его обратно к себе прямо здесь и тогда, но прежде чем она успела это сделать, он вышел в коридор. Она посмотрела вниз на свое тело, схватившись за лишнюю плоть на талии. Он говорил, что любит ее такой, но она не любила. Она поклялась себе сбросить двадцать фунтов, двадцать фунтов до Дня благодарения. Это было "Ниггер!" - услышала она крик Мортона. Дверь ударилась о стену. Джо, спотыкаясь, побрел обратно по коридору, держась за голый живот.
  
  Она потянулась к спинке дивана, чтобы подняться, но прежде чем она успела это сделать, в дверях появился Мортон, с отвращением уставившийся туда, куда несколько мгновений назад смотрел Джо.
  
  "Господи!" он закричал. "Господи, посмотри на себя!" - и направился к ней через всю комнату, протягивая руки. Он схватил ее за растопыренные ноги и стащил с дивана с такой силой, что она закричала.
  
  "Не надо!"
  
  Но он уже ничего не слышал. Она никогда не видела такого выражения на его лице: оскаленные зубы, губы в крапинках, вены, пот и вытаращенные глаза. Он не был красным, несмотря на свое напряжение: у него был цвет человека, которого вот-вот вырвет или он потеряет сознание.
  
  Он наклонился и поставил ее на колени.
  
  "Ты гребаная шлюха!" - заорал он, отвесив ей пощечину. "Ему это нравится?" На этот раз он похлопал ее по груди, взад и вперед. "Держу пари, ему нравится!" Теперь жестче, взад-вперед, жалящие удары. "Держу пари, он, блядь, ебанет твои гребаные сиськи!"
  
  Она попыталась прикрыться, но теперь он был увлечен этим занятием.
  
  "Классные сиськи!" Шлепки, шлепки так сильно, что выступили слезы. "Классные сиськи! Классные, классные сиськи!"
  
  Она не видела, как Джо встал, она была слишком занята, умоляя Мортона остановиться. Но внезапно он оказался рядом, схватил ее мучителя за воротник и отшвырнул его через всю комнату.
  
  Мортон был на добрых три-четыре дюйма выше и фунтов на пятьдесят тяжелее, но Джо в мгновение ока набросился на него и прижал кулаками к стене.
  
  Вытерев слезы с глаз, Фиби потянулась за каким-нибудь предметом одежды, чтобы прикрыть свою наготу. Когда она это сделала, Мортон - из его носа текла кровь - взревел и снова бросился вперед, всей массой своего тела навалившись на Джо с такой силой, что их пронесло через всю комнату. Джо приземлился на телевизор, который свалился с низкого столика, на котором он был установлен, и Джо упал вместе с ним, стол треснул под ним.
  
  Мортон упал на него сверху, но мгновением позже поднялся, отвечая на удары Джо пинками. пули были нацелены Джо между ног и попали точно, пять, шесть, семь раз, пока Джо лежал, запыхавшийся и оглушенный, на ложе из осколков и стекла.
  
  Оставив свои попытки изобразить скромность, Фиби поднялась на ноги и попыталась оттащить Мортона от себя, но он закрыл ей лицо рукой, ущипнув за щеки.
  
  "Ты жди своей очереди!" сказал он, наступая Джо на пах. "Я доберусь до тебя".
  
  Затем он оттолкнул ее, почти небрежно, чтобы сосредоточиться на своей жестокости. Она посмотрела вниз на Джо - на его тело, распростертое на обломках, на кровавое пятно, расползающееся по его шортам, - и с некоторым головокружением поняла, что Мортон не закончит, пока Джо не умрет.
  
  Она должна была что-то сделать, что угодно. Она оглядела комнату в поисках оружия, но не было ничего, что она могла бы поднять, чтобы убить Мортона. В отчаянии она помчалась на кухню, слыша на ходу ужасный глухой стук ботинка о чье-то тело и стоны Джо, слабеющие с каждой минутой.
  
  Она выдвигала кухонные ящики один за другим в поисках ножа для мяса или хлебного ножа - чего-нибудь, чем можно было бы пригрозить Мортону. Но там была только коллекция помятых столовых приборов.
  
  "Ты в заднице, ниггер", - говорил Мортон. Стоны Джо совсем прекратились.
  
  В отчаянии она схватила обычные нож и вилку и помчалась обратно в гостиную как раз вовремя, чтобы увидеть, как Мортон наклонился и стянул с Джо шорты, чтобы осмотреть дело своих рук. Тошнотворная интимность этого подогрела ее ярость, и она бросилась на Мортона с оружием наперевес. Он развернулся, когда она это сделала, и скорее случайно выбил нож у нее из рук. Вилка, вевер, нашла свою цель, ее инерции хватило, чтобы вонзить ее в верхнюю часть его груди.
  
  Он посмотрел на нее сверху вниз, скорее озадаченный, чем обиженный, затем нанес ей удар тыльной стороной ладони, от которого она, спотыкаясь, попятилась к двери. Из раны текла кровь, но он не стал тратить время на то, чтобы вытаскивать вилку.
  
  "Ты гребаная шлюха!" сказал он, надвигаясь на нее, как беспилотный грузовик. Она попятилась в коридор. Входная дверь все еще была открыта. Если бы она сделала рывок, то все еще могла бы обогнать его. Но это означало оставить Джо здесь, пока она не найдет кого-нибудь, кто ей поможет, и одному Богу известно, что Мортон сделает с ним за это время.
  
  "Стой спокойно", - сказал он ей, его голос понизился до болезненного хрипа.
  
  "Ты сам напросился". Его голос звучал почти разумно. "Ты знаешь, ты сам напросился".
  
  Она посмотрела в конец узкого коридора, ведущего в ванную, и, когда он бросился на нее, она бросилась к двери, повернувшись, чтобы закрыть ее прежде, чем он доберется до нее. Слишком поздно. Его рука просунулась в щель; схватила ее за волосы. Она навалилась всем весом на дверь, захлопнув ее на его руке. На этот раз он закричал, поток непристойностей перерос в вой ярости и боли. Он начал давить на дверь, снова вытягивая окровавленную руку и просовывая ногу в щель, когда она стала достаточно широкой.
  
  Ее босые ноги скользили по плиткам; открыть дверь было делом нескольких мгновений. Тогда он убьет ее, она была уверена в этом. Она начала кричать во весь голос, ее шум наполнил крошечную ванную. Кто-нибудь должен был прийти быстро, иначе было бы слишком поздно.
  
  Теперь в проеме показалось его лицо, белое и липкое, как черепица.
  
  "Открой", - сказал он, нажимая сильнее. "Ты знаешь, как это делается". И последним толчком он широко распахнул дверь. Ей некуда было бежать, и он это знал. Он стоял в дверях, истекая кровью и задыхаясь, оглядывая ее с головы до ног.
  
  "Ты шлюха", - сказал он. "Жирная, гребаная шлюха. Я собираюсь оторвать твои гребаные сиськи".
  
  "Эй!" Крикнул Джо.
  
  Мортон посмотрел в конец коридора. Джо был на ногах и держался за косяк двери в гостиную.
  
  "Ты еще не умер?" Спросил Мортон и шагнул обратно к Джо.
  
  до конца своих дней Фиби так и не смогла точно сказать, что произошло дальше. Она бросилась за Мортоном, чтобы задержать его или, по крайней мере, задержать достаточно надолго, чтобы Джо успел дойти до входной двери - в этом она была уверена, - но когда она схватила его за плечо, Джо шагнул или проскользнул у него на пути. Возможно, он ударил Мортона; возможно, Мортон споткнулся, ослабев от потери крови; возможно, ее веса было достаточно, чтобы опрокинуть его. Что бы это ни было, он упал вперед, одновременно потянувшись, чтобы схватить Джо. Когда он ударился о землю, раздался треск, за которым последовало что-то похожее на всхлип Мортона. Он не встал. На мгновение его ноги дернулись. Затем он затих.
  
  "О ... боже... Боже ..." - сказал Джо, и, отвернувшись от Фиби, его начало сильно рвать.
  
  Все еще опасаясь, что Мортон может снова встать, она осторожно приблизилась к нему. Из-под его груди сочилась кровь. Вилка! Она забыла вилку!
  
  Она начала переворачивать его. Он все еще дышал, но его вздохи были похожи на спазмы, сотрясавшие его с головы до ног. Что касается вилки, то она сломалась наполовину. Остальное, может быть, дюйма на три, было спрятано у него в груди.
  
  Джо уже поднимался на ноги, вытирая рот тыльной стороной ладони. - Нужно вызвать врача, - сказал он и исчез в гостиной.
  
  Фиби пошла за ним. "Подожди, подожди", - сказала она. "Что мы собираемся сказать?"
  
  "Скажи им правду", - сказал он. Он вытащил телефон из-под обломков.
  
  Его вытащили из стены. Морщась при каждом движении, он остановился, чтобы вставить его обратно, пока Фиби натягивала нижнее белье.
  
  "Они собираются посадить меня за это, детка".
  
  "Это был несчастный случай", - сказала она.
  
  Он покачал головой. "Это не так работает", - продолжил он. "У меня и раньше были проблемы". "Что вы имеете в виду?"
  
  "Я имею в виду, что у меня есть судимость", - сказал он. "Я бы сказал тебе ..."
  
  "Мне все равно", - сказала она.
  
  "Ну, тебе следовало бы, - отрезал он, - потому что это все портит". Он нашел конец телефонной линии, но она заканчивалась обрезанными проводами. "Это бесполезно", - сказал он, швыряя телефон на поломанную мебель. Затем он поднялся на ноги, слезы наполнили его глаза. "Мне так жаль ..." - сказал он.,
  
  "Мне так... жаль".
  
  "Тебе лучше уйти", - сказала она.
  
  "Нет.
  
  "Я могу позаботиться о Мортоне. Ты просто уходи". Она натянула юбку и застегивала блузку. "Я все объясню, за ним присмотрят, а потом мы просто выберемся отсюда вместе". Она знала, что логика здесь ошибочна, но это было лучшее, что она могла сделать. "Я серьезно", - сказала она. "Одевайся и уходи!"
  
  Она вернулась к двери. Теперь Мортон что-то бормотал, что было улучшением по сравнению со спазмами: непристойности смешивались с бессмыслицей, похожей на детский лепет, за исключением того, что между его губами текла кровь, а не молоко и слюна. "С ним все будет в порядке", - сказала она Джо, который все еще стоял посреди разгромленной комнаты с опустошенным видом.
  
  "Не могли бы вы, пожалуйста, уйти? Со мной все будет в порядке".
  
  Затем она вышла на солнечный свет и спустилась по лестнице. Дети перестали играть на улице и наблюдали за происходящим с противоположного тротуара.
  
  "На что вы смотрите?" - спросила она их таким тоном, каким разговаривала с опоздавшими на операцию. Группа рассеялась за считанные секунды, и она поспешила к телефону на углу улицы, не смея оглянуться из страха, что увидит, как Джо ускользает.
  
  
  ДЕВЯТЬ
  
  
  "Держу пари, вы думали, что это тихий маленький городок, верно?" Сказал Уилл Хэнник, наливая еще один бокал бренди на манер своего клиента в строгом костюме. "Разве нет?" ответил парень.
  
  У него был вид богатого человека, подумал Уилл; легкость, которая приходит только тогда, когда у людей в кармане есть доллары. Хотелось бы надеяться, что он потратит несколько из них на бренди, прежде чем двинется дальше.
  
  "Сегодня днем по всему городу произошло какое-то кровопролитие".
  
  "Это так?"
  
  "Все время приходит парень, Мортон Кобб, садится вон за тот столик у стены, - Уилл указал на него, - его увезли в больницу с вилкой в сердце".
  
  "Вилку?" - переспросил мужчина, пощипывая свои идеальные усы.
  
  "Это то, что я сказал, я сказал вилку, просто так, вилка, я сказал. Тоже большой мужчина".
  
  "Хм", - сказал мужчина, толкая стакан обратно в сторону Уилла.
  
  "Еще один?"
  
  "Почему бы и нет? Мы должны отпраздновать".
  
  "Что мы празднуем?"
  
  "Как, о кровопролитии?" ответил парень. Уиллу это показалось безвкусным, что, должно быть, отразилось на его вытянутом, печальном лице, потому что пьющий сказал: "Извините. Я неправильно понял. Этот парень Кобб - ваш друг? : "Не совсем".
  
  "Итак, это покушение на его жизнь со стороны жены или ее любовника, ее чернокожего любовника-2"
  
  "Вы слышали".
  
  "Конечно, я слышал. Это кровавое, скандальное деяние на самом деле просто заслуживает ... смакования, не так ли?" Он отхлебнул бренди. "Нет?"
  
  Уилл не ответил. По правде говоря, этот парень его немного пугал.
  
  "Я тебя обидел?" - спросил он Уилла.
  
  "Нет.
  
  "Вы профессиональный бармен, я прав?"
  
  "Это место принадлежит мне", - сказал Уилл.
  
  "Тем лучше. Вы видите, что такой человек, как вы, занимает очень влиятельное положение. Это место, где собираются люди, а когда люди собираются, что они делают?"
  
  Уилл пожал плечами.
  
  "они рассказывают сказки", - последовал ответ.
  
  "Я действительно не знаю-2'
  
  "Пожалуйста, мистер..."
  
  "Хэмрик".
  
  "Мистер Хэмрик, я был в барах в городах по всему миру - Шанхае, Санкт-Петербурге, Константинополе - и у великих баров, тех, что стали легендарными, есть одна общая черта, и это не идеальная водка с мартини. Это такой же парень, как ты. Распространитель."
  
  "Что?" - спросил я.
  
  "Тот, кто сеет семена".
  
  "Вы меня неправильно поняли, мистер", - сказал Уилл с легкой усмешкой. "Вам нужен Дуг Кенни из Farm Supplies".
  
  Любитель бренди даже не потрудился рассмеяться. "Лично я, - сказал он, - надеюсь, что Мортон Кобб умрет. Из этого получится гораздо лучшая история". Уилл поджал губы. "Ну же, признайся, - сказал мужчина, наклоняясь вперед, - если Мортон Кобб умрет от удара вилкой в грудь, разве тебе не будет интереснее рассказать эту историю?" "Ну ..." - сказал Уилл, - "Я думаю, может быть, так оно и было бы".
  
  "Вот. Это было не так уж трудно, не так ли?" Пьющий осушил свой стакан. "Сколько я тебе должен?"
  
  "Девять баксов".
  
  Мужчина достал бумажник из кожи аллигатора и достал из него не одну, а две хрустящие десятидолларовые купюры. Он положил их на стойку. - Сдачу оставьте себе, - сказал он. "Возможно, я заскочу еще, чтобы узнать, нет ли у вас каких-нибудь пикантных подробностей о деле Кобба. Глубина раны, размер аппарата любовника - что-то в этом роде". Любитель бренди ухмыльнулся. - Только не говори мне, что это не приходило тебе в голову. Если и есть что-то, что знает хороший распространитель, так это то, что важна каждая деталь. Особенно те, в ком никто не признается, что они заинтересованы., Расскажи им постыдные вещи , и они полюбят тебя за это. " Теперь он рассмеялся, и его смех был таким же музыкальным, как и его голос. "Я говорю, - сказал он, - как человек, которого очень любили".
  
  И с этими словами он ушел, оставив Уилла пялиться на двадцать долларов, не уверенного, должен ли он быть благодарен этому человеку за щедрость или сжечь купюры в ближайшей пепельнице.
  
  Фиби уставилась на лицо на подушке и подумала: "У Мортона щетины больше, чем у свиньи". Щетина из носа; щетина из ушей; щетина, пробивающаяся из-под бровей и из-под подбородка, где он пропустил бритье.
  
  Любила ли я его до появления щетины? спросила она себя. Затем: любила ли я его когда-нибудь?
  
  Ее размышления были на удивление отстраненными, и этот факт она списала на действие транквилизаторов, которые ей дали пару часов назад. Она сомневалась, что без них смогла бы пройти через унижения и допросы, не упав в обморок. Ее тело осмотрели (на груди были синяки, лицо опухло, но серьезных повреждений не было); у нее был Джед Гилхолли, начальник полиции Эвервилля, который задавал ей вопросы о ее отношениях с Джо (кто он такой; почему она это сделала); ее доставили обратно из больницы в Сильвертоне в квартиру и расспросили о том, что именно где произошло. И, наконец, когда она рассказала все, что могла, ее отвели обратно к кровати, где она сейчас сидела, чтобы посидеть и поразмыслить над тайной щетины Мортона.
  
  Хотя врач объявил его состояние стабильным, он знал пороки пациента наизусть. Он курил, пил, ел слишком много красного мяса и яичницы. Его тело, при всей его массивности, не было сильным. Когда он заболевал гриппом - а он заболевал почти каждую зиму - он болел неделями. Но он должен был жить. Она ненавидела его до последней щетинки, но он должен был жить.
  
  Незадолго до пяти зашел Джед Гилхолли и позвал ее в коридор. Он и его семья (две девочки, обе сейчас подросткового возраста) были пациентами доктора Пауэлла, и, хотя его жена и дети были вполне здоровы, сам Джед страдал тяжелой диспепсией и, если мне не изменяет память, впервые заговорил о проблемах с простатой. Знание таких мелочей делало его менее отталкивающим.
  
  "У меня есть кое-какие новости", - сказал он ей. "О твоем... э-э..... парне".
  
  Они поймали его, подумала она.
  
  "Он преступник, Фиби".
  
  Нет, возможно, они этого не делали. "Он был замешан в инциденте с ранением в Кентукки четыре или пять лет назад. Получил условный срок. Если вы знаете, где он...
  
  слава богу, они его не схватили.
  
  "Я предлагаю тебе рассказать мне все прямо сейчас, потому что вся эта неразбериха выглядит для него довольно скверно".
  
  "Я же говорила тебе, - сказала она, - что все это начал Мортон".
  
  "И Мортон тоже лежит там", - ответил Джед. "Он мог умереть, Фиби".
  
  "Это был несчастный случай. Это я воткнул в него вилку, а не Джо. Если вы собираетесь кого-нибудь арестовать, это должен быть я ".
  
  "Я видел, что он с тобой сделал, - сказал Джед, немного смущенный, - вот так избивал тебя. Я думаю, что мы имеем дело с избиением жены, нападением и, - он посмотрел Фиби в глаза, - с мужчиной, у которого раньше были проблемы с законом и который, возможно, представляет опасность для общества.
  
  "Это смешно".
  
  "Я буду судить о том, что смешно, а что нет", - сказал Джед. "Теперь я спрашиваю тебя снова: ты знаешь, где Фликер?"
  
  "И я говорю тебе прямо, - ответила Фиби, - нет, не знаю".
  
  Джед кивнул, его истинные чувства были непроницаемы. - Я собираюсь сказать тебе кое-что, Фиби, чего, возможно, не сказал бы, если бы не знал тебя.
  
  "Да?"
  
  "На самом деле все просто. Я не знаю, что за история была между тобой и этим парнем, Фликером. Я точно знаю, что Мортон не самый дружелюбный из парней, то, как он избил тебя сегодня днем, - он покачал головой. - Это само по себе преступление. Но я должен считать твоего парня опасным, и если есть выбор между его безопасностью и безопасностью моих офицеров...2' "Он никому не причинит вреда".
  
  "Это то, что я тебе говорю, Фиби. У него не будет шанса".
  
  Без машины Джо был предоставлен ограниченный выбор. Он мог украсть машину и уехать куда-нибудь в уединенное место, а затем вернуться за Фиби после наступления темноты. Он мог бы найти место, чтобы спрятаться в черте города, и переждать там время. Или он мог бы взобраться наверх.
  
  Он выбрал последнее. Угон автомобиля только увеличил бы количество его преступлений, а город был слишком маленьким и слишком белым, чтобы он мог пройти незамеченным по его улицам. Он поднимется на гору, решил он; по крайней мере, достаточно далеко, чтобы быть в безопасности от преследователей.
  
  Он ушел из квартиры с минимумом припасов: немного еды, куртку на потом и, что самое важное, учитывая состояние, в котором он находился, аптечку первой помощи. У него было время только на поверхностный самоанализ (достаточно, чтобы убедиться, что он не истечет кровью до смерти), прежде чем совершить побег, но боль была невыносимой, и он добрался только до ручья, прежде чем ему пришлось остановиться. Там он соскользнул в канаву, где протекал ручей, и, оказавшись вне поля зрения всех, кроме рыб, промыл свой ушибленный и окровавленный пах так нежно, как только мог. Это было медленным, мучительным занятием. Он едва мог подавить крики, когда ледяная вода стекала по его израненной плоти, и несколько раз ему приходилось полностью останавливаться, прежде чем боль заставляла его терять сознание. Наконец, вопреки здравому смыслу, он решил сжевать два обезболивающих, которые были у него в аптечке, последние (предпоследние) из десяти таблеток, прописанных ему при травме спины. Это было порошкообразное вещество; и оно вызвало в нем своего рода блаженное оцепенение, которое в данный момент было ему не на пользу. Но без него он сомневался, что смог бы продвинуться дальше ручья. Он некоторое время сидел на берегу и ждал, когда они начнут действовать, прежде чем закончил с оказанием помощи, надев брюки и запекшееся от крови нижнее белье на лодыжки. Дневное сияние закончилось, но солнце все еще пробивалось сквозь папоротники и золотило скользящую воду. Он смотрел, как оно уходит, пока утихала боль. Если бы смерть была такой, подумал он, - боль отступала, разливалась истома, - то стоило бы подождать.
  
  Через несколько минут, когда его мысли стали еще более расплывчатыми, а пальцы - более неуклюжими, он вернулся к промыванию ран. За последние полчаса его яйца раздулись вдвое по сравнению с нормальным размером, мешочки местами стали пурпурными, а в других - ярко-красными. Он осторожно пощупал яички, перекатывая их между пальцами. Даже сквозь дымку от Перкодана они были болезненными, но он не почувствовал ничего отделившегося или сгустившегося. Возможно, у него еще будут дети, в один из этих отдаленных дней. Что касается его члена, то он был сильно порван в трех местах, там, где Мортон наступил на него каблуком.
  
  Джо закончил промывать порезы водой из ручья, а затем нанес обильное количество антисептического крема.
  
  Однажды, во время этой деликатной процедуры, на него накатила волна тошноты - не столько при виде своих ран, сколько при воспоминании о том, как он их получил, - и у него не было другого выбора, кроме как остановиться и смотреть на солнце, отражающееся в воде, пока это ощущение не пройдет. Пока он ждал, его мысли блуждали. Двадцать девять лет на планете (тридцать через месяц), и ему нечем было похвастаться, кроме этого жалкого состояния. Это должно было измениться, если он собирался прожить еще двадцать девять. Его тело вынесло достаточно наказаний за одну жизнь. С этого момента он сам будет прокладывать свой курс, вместо того, чтобы позволять обстоятельствам вести его туда, куда им заблагорассудится. Он оставил прошлое позади, не отрицая его, а позволив ему стать частью его, болью и все такое. Ему повезло, не так ли? Любовь нашла его в виде женщины, которая сегодня днем отдала бы за него жизнь. У большинства людей этого никогда в жизни не было. они шли на компромисс там, где дело касалось любви; с партнером, который был лучше, чем ничего, но меньше, чем все. Фиби была намного большим, чем это.
  
  Она была не первой женщиной, признавшейся ему в любви, и даже не первой, кому он ответил тем же. Но она была первой, кого он боялся потерять, первой, без которой он понял, что его жизнь будет пустой; первой, о ком он подумал, что может полюбить после того, как прошел неистовый жар, после того, как она позаботилась раздвинуть для него свое влагалище, или он увидел, как оно раздвинулось.
  
  Острая боль в паху напомнила ему о его нынешнем состоянии, и он посмотрел вниз, чтобы убедиться, что еще не все потеряно. Его член поднялся до приличной эрекции, пока он представлял зрелище Фиби, и ему пришлось сосредоточиться на подсчете мух, пока это не утихло. Затем он закончил накладывать мазь и перевязал себя, хотя и грубо. Пришло время двигаться дальше, пока поиски не добрались до ручья; и пока действие обезболивающих не закончилось.
  
  Он подтянул штаны, закопал мусор из своих запасов и, пройдя немного вверх по берегу, нашел место, где ручей был достаточно узким, чтобы его можно было пересечь одним неуклюжим прыжком. Затем он вскарабкался на противоположный берег и направился вверх по склону между деревьями.
  
  В шесть семнадцать, когда Фиби стояла у автомата с горячими напитками за чашкой кофе, Мортон открыл глаза. Когда она вернулась в палату, он что-то бормотал медсестре о том, как плыл на лодке и упал за борт.
  
  "Я мог утонуть", - повторял он, хватаясь за простыни, как за спасательный круг. "Я мог. Я мог утонуть".
  
  "Нет, мистер Кобб. Вы в больнице..."
  
  - В больницу? - В больницу? - переспросил он, приподнимая голову от подушки на дюйм или два, хотя медсестра делала все возможное, чтобы удержать его. - Я парил...
  
  "Тебе приснился сон, Мортон", - сказала Фиби, появляясь в поле его зрения.
  
  При виде нее, казалось, вернулись воспоминания о том, что привело его сюда. - О Боже, - процедил он сквозь стиснутые зубы, - Христос на Небесах, - и откинулся на подушку. "Ты сука", - пробормотал он теперь.
  
  "Ты гребаная сука".
  
  "Успокойтесь, мистер Кобб", - настаивала медсестра, но, поддавшись внезапному приступу ярости, Мортон резко выпрямился, при этом вырвав трубку от капельницы из своей руки. "Я знала!" он закричал, тыча пальцем в сторону Фиби.
  
  "Делай, как говорит медсестра, Мортон".
  
  "Пожалуйста, помогите мне, миссис Кобб", - попросила осажденная женщина.
  
  Фиби поставила свой кофе и пошла помогать, но близость его жены привела Мортона в неистовство.
  
  "Не смей, блядь, прикасаться ко мне! Не смей..."
  
  Он остановился на середине предложения и издал тихий звук, почти похожий на икоту. Затем весь яд разом покинул его - руки опустились по бокам, узловатое лицо обмякло и стало пустым - и медсестре, не способной выдержать вес верхней части его тела, ничего не оставалось, как позволить ему снова опуститься на подушку. На этом все не закончилось. Даже когда медсестра бросилась к двери, зовя на помощь, Мортон начал делать серию мучительных вдохов, каждый из которых был более паническим и отчаянным, чем предыдущий.
  
  Она не могла смотреть, как он страдает, не пытаясь сделать что-нибудь, чтобы успокоить его.
  
  "Все в порядке", - сказала она, возвращаясь к кровати и кладя руку на его холодный лоб. "Мортон. Послушай меня. Все в порядке".
  
  Его глаза бегали взад-вперед под веками. Он ужасно задыхался. "Держись, Мортон", - сказала она, поскольку его страдания продолжали нарастать. "Ты что-нибудь сломаешь".
  
  Если он и слышал ее, то не подал виду. Но когда он вообще слушал? Он продолжал задыхаться, пока его тело не выбилось из сил. Тогда он просто остановился.
  
  - Мортон, - прошептала она ему. - Не смей...
  
  Теперь у кровати снова были медсестры и врач, изрыгавший взволнованные распоряжения, но Фиби не обращала на них внимания. Ее внимание было приковано к искаженному лицу Мортона. На его подбородке виднелись капельки слюны, а глаза все еще были широко открыты. Он выглядел так же, как тогда, когда смотрел на дверь ванной, взбешенный; бушующий даже тогда, когда море, о котором он мечтал, сомкнулось у него над головой. Одна из медсестер взяла ее за руку и теперь осторожно отвела от кровати.
  
  "Боюсь, у него не выдержало сердце", - пробормотала она в утешение. Но Фиби знала лучше. Чертов дурак утонул.
  
  В конце дня всегда наступал момент, когда на город опускалась синяя мгла сумерек, но солнце все еще сияло над Хармонс-Хайтс. Эффект состоял в том, что Эвервилль казался городом-призраком, расположенным в тени живой горы. То, что минуту назад казалось недвусмысленным, теперь стало неземным. Люди, которые могли видеть улыбки своих соседей через улицу, больше не могли этого делать; дети, которые точно знали, что за забором ничего нет или что никто не шныряет между мусорными баками, больше не были уверены в своей вере.
  
  В то неопределенное время, когда солнце еще полностью не скрылось за Горизонтом, а уличные фонари и фонари на крыльцах Эвервилля утверждали свою власть, город купался в сомнениях, и дерзкие души на дерзких улицах тешили себя мыслью, что эта жизнь - всего лишь мечта о пламени свечи, которая, вероятно, погаснет при следующем порыве ветра.
  
  Это было любимое время суток Сета Ланди. Даже лучше, чем полночь или то время перед рассветом, когда луна зашла, а солнце было не более чем серой надеждой на востоке. Лучше, чем они, в ту минуту.
  
  Он стоял на городской площади, глядя на последние отблески света на вершине горы и прислушиваясь к стуку молотка, который часто был громким в этот неурочный час, когда человек, которого он надеялся с первого взгляда узнать получше, вышел из темноты навстречу ему и спросил: "Что ты слышишь?"
  
  Этот вопрос ему задавали только врачи. Это был не доктор. "Я слышу, как ангелы стучат по небу со стороны Небес", - ответил он, не видя причин лгать.
  
  "Меня зовут Оуэн Будденбаум", - представился мужчина, подойдя так близко, что Сет почувствовал запах бренди в его дыхании. "Могу я спросить ваше?"
  
  "Сет Ланди". Оуэн Будденбаум подошел еще немного ближе. Затем, пока город в сомнении ждал вокруг них, он поцеловал Сета в губы. Сета никогда раньше не целовал мужчина в губы, но он знал, что это правильно для его сердца, души и паха.
  
  "Будем слушать стук молотков вместе?" - Или приготовим что-нибудь сами? - спросил Оуэн Будденбаум.
  
  "Для нас самих", - ответил Сет.
  
  "Хорошо", - сказал Оуэн Будденбаум. "Мы сделаем это сами".
  
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. СОСУДЫ
  
  
  
  ОДИН
  
  
  Тесла проснулся рано, несмотря на поздний разговор с Гфилло и тошнотворные крики Люсьена; достаточно рано, чтобы насладиться пением птиц, прежде чем его заглушит шум уличного движения из Мелроуза и Санта-Моники. Когда кухонные шкафы опустели, она неторопливо поднялась в кафе под Оздоровительным клубом на Санта-Монике, которое было открыто с пяти для мазохистов, и купила кофе, фрукты и кексы с отрубями для себя и своего гостя.
  
  Я не хочу, чтобы ты трахалась с ним, напомнил ей Рауль, когда она возвращалась в квартиру. Мы согласны и никакого секса, пока не расстанемся.
  
  "Возможно, этого никогда не случится, Рауль, - заметила она, - и будь я проклята, если собираюсь жить как монахиня всю оставшуюся жизнь. Который, кстати, может занять очень мало времени."
  
  Боже мой, сегодня утром мы чувствуем себя бодро.
  
  "В любом случае, обезьянам нравится секс. Это все, чем они занимаются в зоопарке.
  
  Трахни себя, Бомбек.
  
  "Это все, что я делал. На что ты, кстати, не жаловался. Тебя заводит, что я сам себя обманываю?"
  
  Без комментариев.
  
  "Я собираюсь трахнуть Люсьена, Рауль. Так что тебе лучше свыкнуться с этой мыслью".
  
  Шлюха.
  
  "Обезьяна".
  
  К тому времени, как она вернулась в квартиру, Люсьен принял душ и сидел на балконе на солнышке. Он нашел в шкафу кое-что из старой одежды Теслы: джинсы в стиле пэчворк 1968 года выпуска и кожаный жилет, который облегал его тощий торс лучше, чем когда-либо облегал ее. Ах, стойкость юности, подумала она, видя, как быстро он оправился от эксцессов предыдущей ночи. Раскрасневшийся, широко улыбающийся, он встал, чтобы помочь ей распаковать завтрак, и принялся за него с немалым аппетитом.
  
  "Я чувствую себя таким дураком, когда меня тошнит", - сказал он. "Я никогда этого не делаю. Имейте в виду, я никогда не пью водку". Он искоса взглянул на нее. "Ты учишь меня дурным привычкам", - сказал он. "Кейт говорит, что ты должен очистить тело, если хочешь быть сосудом для бесконечности".
  
  "Теперь есть фраза", - сказал Тесла. "Сосуд для бесконечности. Что это конкретно значит?"
  
  "Ну... это значит... знаешь, мы сделаны из того же материала, из которого сделаны звезды ... и... все, что нам нужно сделать, это открыть наши души ... и бесконечное, я имею в виду, вы знаете ... все становится единым, и все течет через нас ".
  
  "Прошлое, будущее и момент мечты между ними - все это одна страна, живущая одним бессмертным днем ".
  
  Цитата взволновала Люсьена. "Откуда это взялось?" сказал он. "Ты никогда не слышал этого раньше? Я узнала это от @" Она сделала паузу, чтобы обдумать это. "Может быть, Флетчер, - сказала она, - может быть, Киссун".
  
  "Кто такой Киссун?" Спросил Люсьен.
  
  "Кое-кто, о ком я не хочу говорить", - сказала она. В ее жизни было мало событий, которые она до сих пор хранила в секрете "неприкасаемый", но Киссун определенно был одним из них.
  
  "Я хочу, чтобы ты рассказал мне, когда будешь в состоянии это сделать", - сказал Люсьен. "Я имею в виду, я хочу поделиться всей твоей мудростью".
  
  "Вы будете разочарованы", - сказал Тесла.
  
  Он накрыл ее руку своей. - Пожалуйста. Я серьезно.
  
  Она услышала, как обезьяна издала рвотный звук у нее в голове, и не смогла сдержать улыбку на губах.
  
  "Что тут смешного?" Спросил Люсьен, выглядя немного обиженным.
  
  "Ничего", - сказала она. "Не будь таким чувствительным. Если и есть что-то, чего я не выношу, так это чувствительных мужчин ". в половине восьмого они направлялись на север и довольно быстро добрались до побережья. Либо Тесла, либо Рауль, или, возможно, комбинация их обоих, развили в себе сверхъестественный инстинкт, когда дело доходило до присутствия полицейских, и она разогнала велосипед до ста, ста десяти, когда они были уверены, что им нет равных. К вечеру четверга они пересекли границу штата и около десяти вечера решили, что для одного дня проехали достаточно далеко. они нашли мотель и зарегистрировались. Одна комната, одна кровать. Что это означало, осталось невыясненным.
  
  Пока Люсьен ходил за едой, Тесла позвонила Грилло. Казалось, он рад ее слышать. Разговор с Хоуи прошел не очень хорошо, сказал он ей и предположил, что ей, возможно, придется самой позвонить этой паре, чтобы поддержать его предупреждение.
  
  "Что, черт возьми, случилось с Д'Амуром?" Тесла хотел знать. "Я думал, он должен был присматривать за ними?"
  
  "Хочешь мое лучшее предположение?" Спросил Грилло.
  
  "Да".
  
  "Он мертв".
  
  "Что?"
  
  "Он приближался к чему-то важному - он не сказал мне, к чему, - а потом просто прекратил общение".
  
  Новость потрясла Теслу. Хотя ее отношения с Д'Амуром никогда не были такими близкими - она встречалась с ним всего один раз после the Grove, когда ее путешествие по Америке привело ее в Нью-Йорк, - она смутно думала о нем и как о поддержке, и как об источнике эзотерики, как о человеке, который всегда будет в центре внимания. Теперь казалось, что это не так. И если Д'Амур, который вел эту борьбу пятнадцать лет и имел защиту от врага на каждом углу (включая несколько татуировок на лице), проиграл битву, то на что она надеялась? Мало или вообще ничего.
  
  Слава богу, Люсьен не понял ее намека на чувствительность; едва увидев ее лицо, он понял, что она уже не так беспечна, как раньше. Он мягко поинтересовался почему, и она рассказала ему. Он успокаивал ее, как мог, словами, но она быстро показала их несостоятельность, и вместо этого он перешел к прикосновениям и поцелуям, и вскоре они уже раздевались, и он предупреждал ее, что он не очень хороший любовник и что ей не следует ожидать слишком многого.
  
  Она нашла его скромность обезоруживающей и, как оказалось, ненужной. Конечно, он не был великим экспериментатором, но то, чего ему не хватало в диапазоне, он восполнял глубиной, которую нельзя было презирать. они сочетались с таким пылом, какого она не испытывала со времен учебы в колледже, все двадцать лет до того, как кровать заскрипела под ними, а изголовье углубило углубление в стене, проделанное теми, кто любил здесь раньше.
  
  Рауль хранил молчание в течение первого боя. Она не услышала от него ни звука. Но когда после того, как они с Люсьеном съели по паре ломтиков холодной пиццы, они снова начали тискаться носами, он пискнул.
  
  Он не собирается делать это снова.
  
  "Он может заниматься этим всю ночь, - подумала она, - если готов к этому". Она опустила руки между их ног и направила его внутрь себя. "И, похоже, так оно и есть".
  
  Господи! Рауль зарыдал. Как ты можешь это выносить? Заставь его вытащить это!
  
  "Заткнись", - сказала она, глядя вниз на ее и Люсьена сжатые промежности. "По крайней мере, закрой глаза", - сказал Рауль.
  
  Она была слишком заинтригована, чтобы сделать это. "Посмотри на это", - подумала она, приподнимая бедра, чтобы приветствовать его длину. "Его встреча со мной, встреча с ним ..."
  
  Будь ты проклята, "Как перекресток". Ты бредишь, женщина.
  
  Она посмотрела в лицо Люсьену. Его глаза были полузакрыты, а брови нахмурены.
  
  "С тобой ... все в порядке?" он задохнулся.
  
  "Лучше не бывает", - сказала она.
  
  Обезьяна продолжала всхлипывать в ее голове, слова исторгались из толчков Люсьена. Это как-будто - он пронзает-нас. Я не могу-больше-этого-выносить!
  
  Пока он говорил, она почувствовала, как его воля соприкасается с ее волей, преодолевая границу, которую они установили в начале их совместного проживания. Это было больно, и она издала стон, который Люсьен принял за вздох признательности. Его объятия стали крепче, удары более неистовыми.
  
  "О да, - начал он нараспев, - да! да! да!"
  
  Нет! - Закричал Рауль, и прежде чем Тесия смогла потребовать свое тело обратно, он взял его под контроль.
  
  Ее руки, до этого вяло лежавшие на подушке, внезапно метнулись к Люсьену, ее ногти впились в его обнаженную спину. Из ее горла вырвался звериный рев, на который она никогда не думала, что способна, и когда он отшатнулся в немом шоке, ее ноги поднялись у него за спиной, подхватили его под мышки и потянули назад. Все это происходило в таком хаосе шума и движения, что Тесла даже не был уверен, что произошло, пока все не закончилось, и Люсьен не растянулся на полу рядом с кроватью. "Что, черт возьми, все это значило?" - сказал он, наконец обретя дар речи.
  
  Довольная своими усилиями, хватка обезьяны ослабла настолько, что она смогла сказать: "Это ... это был не я".
  
  "Что значит, это был не ты?" Сказал Люсьен.
  
  "Я клянусь", - сказала она, вставая с кровати. Но он не собирался снова подпускать ее к себе. Он в мгновение ока вскочил на ноги и отступил к стулу, на который бросил свою одежду.
  
  "Подожди", - сказала она, не делая больше попыток приблизиться к нему. "Я могу это объяснить".
  
  Настороженно наблюдая за ней, он сказал: "Я слушаю".
  
  "Я здесь не одна", - сказала она ему, понимая, что произнести то, что она собиралась, было нелегко. "В моем черепе есть кто-то еще". И все же, подумала она, он должен быть в состоянии понять принцип. Разве он не говорил о том, что станет сосудом для бесконечности в то самое утро? "Его зовут Рауль".
  
  Он посмотрел на нее так, словно она говорила на незнакомом языке. - О чем ты говоришь? - спросил он, явно не веря своим ушам.
  
  "Я говорю о том, что дух человека по имени Рауль находится здесь, в моей голове, со мной. Он здесь уже пять лет. И он не хочет, чтобы мы делали то, что мы делали ".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Хорошо... почему бы мне не позволить ему говорить самому за себя?"
  
  Что? она услышала, как сказал Рауль.
  
  "Продолжай, - сказала она вслух, - ты сам причинил вред. Теперь объясни это".
  
  Я не могу. "Ты в долгу передо мной, черт бы тебя побрал!"
  
  Люсьен выслушал ту сторону спора, которую мог услышать, с выражением недоверия на лице. Она ждала, высунув язык во рту.
  
  "Ты зарычал, - напомнила она Раулю, - теперь ты, черт возьми, можешь говорить".
  
  Прежде чем она закончила мысль, она почувствовала, что ее язык начал ворочаться и появились звуки, сначала грубые, но быстро превращающиеся в слоги. Люсьен наблюдал и слушал это причудливое представление, не шевельнув ни единым мускулом. Она подозревала, что он думает, что находится в присутствии сумасшедшего, но у нее не было возможности успокоить его, пока все это не закончится.
  
  "То, что она тебе только что сказала ..." - начал Рауль, теперь он владел голосом Теслы, - "правда. Я дух человека, который ... отдал свое тело великому злу по имени Киссун." Она не ожидала, что он предложит Люсьену руководство по прыжкам с телом, но это несколько смягчило ее ярость, услышав, как он это делает. Она знала, что ему было трудно обсуждать эту тему. Киссун и его убеждения были горьким воспоминанием для них обоих, но насколько больше для него, потерявшего саму свою плоть из-за трюков шамана?
  
  "Она... Оказала мне огромную ... доброту", - нерешительно продолжил он. "Ту, за которую я буду... всегда буду благодарен". Он пару раз лизнул ее губы взад-вперед. От его нервозности у нее пересохло во рту. - Но ... то, что ты вытворяешь со мной с мужчинами... - Он покачал ее головой, - Меня от этого тошнит.
  
  Пока Рауль говорил, Люсьен инстинктивно опустил руку себе между ног, прикрывая свой пенис.
  
  "Я уверен, ты хочешь доставить ей удовольствие", - предупредил Рауль. "Но ее удовольствие - это моя боль. Ты понимаешь?"
  
  Люсьен ничего не сказал.
  
  "Я хочу, чтобы вы поняли", - настаивал он. "Я не хочу, чтобы вы думали, что это какой-то недостаток с вашей стороны. Это не так. На самом деле это не так".
  
  В этот момент Люсьен поднял с пола свои трусы и начал натягивать их.
  
  "Я сказал все, что мог сказать", - заключил Рауль. "Я оставляю вас двоих, чтобы..." Тесла ухватилась за его слова, прежде чем они были закончены. "Люсьен", - сказала она.
  
  "Что ты делаешь?"
  
  "Кто из вас теперь?" "Это я. Тесла". Она встала с кровати, натягивая на себя простыню, и присела на корточки перед ним. Пока она говорила, он продолжал одеваться. "Я знаю, что это, вероятно, самая странная вещь, которую вы слышали", "Вы правы".
  
  "А как же Кейт и Фридерика?"
  
  "Я не трахался с Кейт. Или с Фридерикой", - сказал он дрожащим голосом. "Почему ты мне не сказала?" "Я не думал, что тебе нужно знать".
  
  "Я занимаюсь этим с парнем - и ты думаешь, мне не нужно знать?"
  
  "Подожди. Так вот в чем дело?" Она поднялась с пола и повелительно посмотрела на него сверху вниз. "Где твоя тяга к приключениям?"
  
  "Похоже, я совсем выбился из сил", - сказал он, натягивая на нее лоскутные джинсы.
  
  "Ты уезжаешь?"
  
  "Я ухожу".
  
  "И куда ты пойдешь?"
  
  "Я не знаю. Меня куда-нибудь подвезут". "Послушай, по крайней мере, останься на ночь. Нам ничего не нужно делать". Она услышала отчаяние в своем голосе и презрела себя за это. Что это было? Полтора секса, и вдруг она не может спать одна? "Вычеркни это замечание", - сказала она. "Если хочешь найти попутку, иди и найди попутку. Ты ведешь себя как подросток, но это твоя проблема".
  
  С этими словами она удалилась в ванную и приняла душ, напевая себе под нос достаточно громко, чтобы он понял, что ей все равно, уйдет он или нет.
  
  Десять минут спустя, когда она вышла, его уже не было. Она присела на край кровати, ее кожа все еще была влажной после душа, и позвала Рауля из укрытия.
  
  "Итак ... я думаю, здесь только ты и я". Ты воспринимаешь это лучше, чем я думал.
  
  "Если мы переживем следующие несколько дней, - сказала она, - нам придется расстаться. Ты понимаешь это?"
  
  Я понимаю это.
  
  Между ними повисло молчание, пока она размышляла, каково это - жить одной.
  
  "Кстати, это действительно было так ужасно?"
  
  Отвратительно.
  
  "Ну, по крайней мере, ты знаешь, чего лишаешься", - сказала она.
  
  Так ослепи меня
  
  "Что?"
  
  Тиресий, сказал он.
  
  Она ничего не поняла. Ты не знаешь эту историю?
  
  Одним из парадоксов их отношений было то, что он, когда-то обезьяна, был обучен великим мифам мира у Флетчера, в то время как она, профессиональная рассказчица, имела лишь самые поверхностные знания об этом предмете.
  
  "Расскажи мне", - попросила она, откидываясь на кровать.
  
  Сейчас?
  
  "Ну, ты испортил мне представление". Она закрыла глаза. "Давай, - сказала она, - расскажи мне".
  
  Он несколько раз потчевал ее своими версиями классических сказок, обычно когда она задавалась вопросом о какой-нибудь его ссылке. Распутство Афродиты; путешествия Одиссея; падение Трои. Но эта история была гораздо более подходящей к их нынешней ситуации, чем любая, которой он делился с ней, и она заснула с образами фиванского провидца Тиресия (который, согласно легенде, познал секс и как мужчина, и как женщина, и заявлял, что женские удовольствия в десять раз прекраснее, был ослеплен богиней, раздраженный тем, что секрет раскрылся), блуждающего по дебрям Америки в поисках Теслы, пока не нашел ее в развалинах Паломо-Гроув, где они, наконец, занимались любовью, а земля вокруг них разверзлась.
  
  
  ДВОЕ
  
  
  Примерно в то же время, когда Тесия засыпала в мотеле где-то к югу от Салема, штат Орегон, Эрвин очнулся от странного сна и обнаружил, что лежит на полу в собственной гостиной. Кто-то развел огонь в камине - краем глаза он видел, как он мерцает, - и был рад этому факту, потому что по какой-то причине ему было невероятно холодно; холоднее, чем когда-либо в своей жизни, он не мог припомнить.
  
  Ему пришлось приложить немало усилий, чтобы вспомнить обратный путь от ручья. Он пришел не один; в этом он был уверен, Флетчер тоже пришел. Они ждали до сумерек, не так ли? Подождал в развалинах дома, пока не показались первые звезды, а затем они двинулись по наименее населенным улицам. Оставил ли он машину у Масонского зала? Предположительно, да. Он смутно припоминал, как Флетчер говорил, что презирает двигатели, но это звучало настолько абсурдно, что Эрвин отмахнулся от этого как от бреда. Что можно было ненавидеть в двигателе?
  
  Он начал поднимать голову от земли, но поднятия ее на дюйм было достаточно, чтобы вызвать тошноту, поэтому он снова лег. Однако это движение вызвало голос из тени. Флетчер был здесь, в комнате, вместе с ним.
  
  "Ты проснулась", - сказал он.
  
  "Думаю, у меня грипп", - ответил Эрвин. "Я чувствую себя ужасно".
  
  "Это пройдет", - ответил Флетчер. "Просто лежи спокойно".
  
  "Мне нужно немного воды. Может быть, немного аспирина. Моя голова-2'
  
  "Твои потребности не имеют значения", - сказал Флетчер. "они тоже пройдут". Немного раздраженный этим, Эрвин повернул голову набок, чтобы посмотреть, сможет ли он мельком увидеть Флетчера, но его взгляд наткнулся на остатки стула: один из квартета предметов колониального стиля, который обошелся ему в несколько тысяч долларов, а теперь превратился в металлолом. Он издал стон.
  
  "Что случилось с моей прекрасной мебелью?"
  
  "Я подлил масла в огонь", - ответил Флетчер.
  
  Это было больше, чем Эрвин мог вынести. Поборов головокружение, он сел, но обнаружил, что остальные стулья тоже отправились на дрова, а остальная часть комнаты, за которой он следил так же тщательно, как и за своими папками, была в полном беспорядке. Его гравюры исчезли со стен, его коллекция чучел птиц была сметена с полок.
  
  "Что случилось?" спросил он. "Кто-то вломился?"
  
  "Это твоих рук дело, а не моих", - ответил Флетчер.
  
  "Об этом не может быть и речи". Эрвин поискал взглядом Флетчера, пока тот говорил, и обнаружил, что тот сидит на единственном стуле, который не был тиндером, спиной к Эрвину. Перед ним окно. За окном темнота.
  
  "Поверь мне, ты несешь ответственность", - сказал Флетчер. "Если бы ты просто был немного более сговорчивым".
  
  "О чем ты говоришь?" Сказал Эрвин. Он начинал злиться, что, в свою очередь, заставляло его голову стучать.
  
  "Просто приляг", - сказал Флетчер. "Все это пройдет, мало-помалу".
  
  "Перестань так говорить", - ответил Эрвин. "Я хочу кое-каких объяснений, черт возьми".
  
  "Объяснения?" переспросил Флетчер. "О, это всегда так сложно". Он отвернулся от окна, и с помощью какого-то непонятного Эрвину трюка все кресло повернулось вместе с ним, хотя он и не приложил никаких усилий, чтобы переставить его. Свет камина льстил ему. Его кожа выглядела здоровее, чем помнил Эрвин, глаза сияли. "Я говорил тебе, что пришел сюда с определенной целью", - сказал он.
  
  Эрвин вспомнил это заявление яснее, чем любую другую деталь недавних событий. "Вы пришли спасти меня от банальности", - ответил он.
  
  "И как, по-твоему, я это сделаю?" Спросил Флетчер.
  
  "Я не знаю, и прямо сейчас мне все равно".
  
  "О чем еще ты заботишься?" Спросил его Флетчер. "О твоей мебели? Поздновато для этого. Твоя хрупкость? Боюсь, для этого тоже слишком поздно...
  
  Эрвину не понравилось, как развивался этот разговор; совсем не понравилось. Он потянулся к каминной полке, ухватился за нее и начал подниматься на ноги.
  
  - Что ты делаешь? - Поинтересовался Флетчер.
  
  "Я собираюсь получить у себя кое-какие подтверждения", - сказал он. Он подозревал, что было бы неразумно просто объявить, что он собирается позвонить в полицию. "Тебе чего-нибудь принести?" небрежно добавил он.
  
  "Например?"
  
  "Что-нибудь съешь или выпьешь? У меня есть сок, содовая@" Ноги у него подкашивались, но до двери было всего несколько шагов. Он заковылял к ней.
  
  "Для меня ничего", - ответил Флетчер. "У меня здесь есть все, что мне нужно". Эрвин взялся за ручку двери, теперь почти не слушая Флетчера. Он хотел выбраться из этой комнаты, фактически из этого дома, даже если для этого придется дрожать на улице до приезда полиции.
  
  Когда его кулак сомкнулся на ручке, свет камина, который был так добр к Флетчеру, показал ему состояние его тела. Новости были не из приятных. Его кожа на запястье обвисла, как будто сухожилия отсохли. Он оттянул рукав рубашки назад, и это зрелище заставило его вскрикнуть. Неудивительно, что он был слаб. Он был истощен; от его предплечья остались лишь нервы и кость.
  
  Только сейчас до меня дошло значение последнего замечания Флетчера. Ничего для меня "О Боже, нет", - сказал Эрвин и начал дергать дверь. Разумеется, она была заперта, а ключ исчез.
  
  Здесь у меня есть все, что мне нужно.
  
  Он бросился к двери и забарабанил по ней, испуская вопль. Когда комок застрял у него в горле из-за нехватки воздуха, он услышал движение позади себя и, оглянувшись через плечо, увидел, что Флетчер, все еще сидящий на последнем колониальном стуле, направляется к нему. Он повернулся лицом к своему пожирателю, крепко прижавшись спиной к двери.
  
  "Ты обещал, что спасешь меня", - сказал он.
  
  "И разве твоя жизнь не банальна?" Сказал Флетчер. "И разве атх не спасет тебя от этого?"
  
  Эрвин открыл рот, чтобы сказать: Нет, моя жизнь не банальна. У меня есть секрет, такой секрет.
  
  Но прежде чем он успел вымолвить хоть слово, Флетчер протянул руку и схватил его за руки @старая плоть прикоснулась к холодной плоти - и он почувствовал, как остатки его жизни покидают его, словно стремясь попасть в тело, которое использовало бы ее более разумно.
  
  Он начал рыдать, как от ярости из-за того, что его покинули, так и от страха, и продолжал рыдать, пока из него все высасывали и высасывали сущность, пока от него не осталось сил даже на рыдания.
  
  В намерения Джо не входило забираться далеко в гору. Он намеревался оставаться среди деревьев на нижнем склоне, пока на улицах внизу не стихнет ночное движение. Затем он спустится и направится к дому Фиби. Таков был план. Но где-то в середине вечера - он не мог точно сказать, когда именно, - он решил немного прогуляться, чтобы развеять скуку, и как только он начал, его мечтательные мысли посоветовали ему продолжать взбираться, пока он не окажется подальше от деревьев. Это была прекрасная ночь. Такой вид открывался бы с Высоты: Город, долина и, что важнее того и другого, проблеск мира за ее пределами, мира, куда они с Фиби отправятся после сегодняшней ночи. Итак, он взбирался и взбирался, но деревья, вместо того чтобы поредели, какое-то время росли так густо, что он едва мог разглядеть звезды между их ветвями. И все же он поднимался, наркотические побочные эффекты препарата оставляли его равнодушным к тому факту, что его обезболивающие свойства неуклонно ослабевали. К удовольствию от восхождения почти добавилось то, что какая-то часть его разума и тела страдала: привкус горечи усиливал его блаженство.
  
  И спустя какое-то время деревья действительно начали редеть, и неоднократные взгляды назад, когда он выходил из-под кроны, подтверждали, что путешествие того стоило. Город был похож на маленькую шкатулку с драгоценностями, приютившуюся внизу, и, оказавшись на скалистом выступе, он присел, чтобы немного насладиться видом. Его зрение всегда было острым, и даже на таком расстоянии он мог видеть людей, идущих по Главной улице. Туристы, предположил он, вышли насладиться прелестями ночного Эвервилля.
  
  Изучая их, он почувствовал, как что-то отвлекает его от витающих мыслей. Сам не совсем понимая почему, он снова посмотрел на вершину горы. Затем он поднялся на ноги и осмотрел ее. Обманывали ли его глаза, или там, наверху, действительно был свет, который волнами становился ярче и гас? Он наблюдал за ней целую минуту, а затем, очарованный ее мягкими колебаниями, снова начал подниматься по склону горы, не сводя с нее глаз на протяжении всего пути.
  
  Он не мог разглядеть его источник - он был скрыт за скалами, - но теперь у него не было сомнений в том, что явление было реальным. И свет не был единственным его проявлением. Раздался звук, хотя и такой далекий, что он скорее почувствовал, чем услышал его: ритмичный гул, как будто в какой-то огромный барабан били в другом штате. И почти такой же едва уловимый привкус в воздухе, от которого у него потекли слюнки.
  
  Теперь он был в пятидесяти ярдах от скал-близнецов, его взгляд был прикован к расщелине между ними. Его член и яйца неистово болели, их пульсация соответствовала ударам барабана; в носовых пазухах, защипанных воздухом, жгло; глаза были влажными, из горла текла слюна.
  
  И теперь, с каждым шагом, который он делал, ощущения росли. Пульсация распространилась от его паха к голове и вниз к подошвам, пока не стало казаться, что каждый нерв в его теле дергается в такт ударам. Из его глаз текли слезы, из носа текла слизь. Слюна текла из его разинутого рта. Но он продолжал спотыкаться, решив узнать, что это за тайна, и когда он подошел так близко к скалам, что коснулся бы их, если бы упал, он увидел, что был не первым, кто сделал это. В расщелине между скалами лежало тело, омываемое волнами света. Хотя он был размером со взрослого человека, его пропорции больше походили на пропорции зародыша: голова слишком большая, конечности, которыми он обхватил себя до крайности, истощены; почти рудиментарные.
  
  Это зрелище огорчило Джо, и, будь доступен другой путь к свету, он бы с радостью им воспользовался. Но скалы были слишком гладкими, чтобы карабкаться, а ему слишком не терпелось получить ответы, чтобы пытаться обойти их, поэтому он просто подошел к расщелине и перешагнул через тело.
  
  В этот момент одна из этих хрупких, мертвых конечностей протянулась и схватила его за ногу.
  
  Джо взвизгнул и привалился спиной к скале. Однако существо не отпустило его. Оторвав свою громоздкую голову от твердой земли, оно открыло глаза, и даже сквозь пелену слез Джо увидел, что его взгляд не был взглядом умирающей души. Он был кристально чистым, как и голос, исходивший из безгубого рта.
  
  "Я Ной", - гласило оно. "Ты пришел, чтобы отнести меня домой?"
  
  Фиби оставалась в больнице до полуночи, разбираясь со всеми документами, связанными с кончиной Мортона. Гилхолли появился снова, как она и предполагала, как только он получит новости.
  
  "Это делает все намного серьезнее для тебя и лапочки", - сказал он Фиби. "Ты понимаешь это?"
  
  "У Мортона был сердечный приступ", - отметила Фиби.
  
  "Мы подождем отчетов о вскрытии по этому поводу. Тем временем, я хочу, чтобы ты крикнул, как только получишь сообщение от Фликера, ты меня понял?" Он погрозил Фиби пальцем, что при обычных обстоятельствах вызвало бы у него отборную реплику. Но она держала себя в руках и изо всех сил изображала убитую горем жену.
  
  "Я понимаю", - тихо сказала она.
  
  Шоу, казалось, убедило Гилхолли. Он немного смягчился. - Зачем ты это сделала, Фиби? - спросил он. "Я имею в виду, ты меня знаешь, я не расист, но если ты собиралась посеять вокруг немного любви, зачем ты пошла с ним?"
  
  "Зачем кому-то из нас что-то делать?" ответила она, не в силах взглянуть в его злобное лицо из страха, что потеряет контроль и влепит ему пощечину.
  
  Он, очевидно, воспринял ее опущенный взгляд как еще одно доказательство раскаяния, потому что положил руку ей на плечо и пробормотал: "Я знаю, сейчас в это трудно поверить, но в конце туннеля всегда есть свет".
  
  "Есть?" спросила она.
  
  "Доверься мне", - ответил он. "Теперь иди домой и постарайся уснуть. Поговорим утром".
  
  Утром меня здесь не будет, придурок, подумала она, удаляясь. Я буду там, где ты меня никогда не найдешь, со словами "я люблю.
  
  Она, конечно, не могла уснуть, хотя у нее болели кости, и отдых был бы желанным. Во-первых, нужно было собирать вещи, которые она перемежала походами к холодильнику за ломтиком пирога или сосиской, желтая горчица капала на ее нижнее белье, пока она разбирала вещи, в которых хотела, чтобы Джо увидел ее, и вещи, которые она выбросит в мусорное ведро, а затем, когда одежда была упакована, быстро прошлась по альбомам с фотографиями в поисках нескольких воспоминаний, которые можно было бы увезти с собой. Фотография этого дома, когда они с Мортоном только въехали, весь сияющий надеждой. Пара фотографий из детства. Мама, папа, Мюррей и она сама; она выглядит пухленькой, даже в свои шесть лет.
  
  Она всегда ненавидела свадебные фотографии, особенно те, на которых не было Мортона, но она сделала групповой снимок, ради сентиментальности, вместе с парой снимков Фестивального парада 1988 года, когда доктор решил заплатить за собственную платформу, и она сшила себе остроумный костюм в виде бутылочки с таблетками, который оказался настоящим хитом. К тому времени, как она закончила собирать вещи, сделала подборку фотографий, съела пирог и сосиски, было почти три часа ночи, и она начала задаваться вопросом, может быть, Гилхолли еще не догнал Джо. Она отбросила эту мысль. Если бы он это сделал, то позвонил бы ей, чтобы поплакаться по этому поводу. Либо так, либо Джо воспользовался бы своим звонком, чтобы сказать ей, что он не приедет за ней и она должна нанять ему адвоката.
  
  Нет, ее возлюбленный все еще был где-то там; просто он еще не добрался до нее. Возможно, он проскользнул обратно в свою квартиру, когда улицы полностью опустели, чтобы собрать кое-какие вещи; или отправился искать им машину для побега, которую было бы трудно отследить. Или, может быть, он просто не торопился, как делал, когда у них было несколько свободных часов после обеда, бездельничая то тут, то там, просто ради удовольствия.
  
  Если они уедут до рассвета, все будет в порядке; значит, у них еще есть два или три часа. Она вошла в заднюю дверь и встала на ступеньке, вглядываясь в темноту в поисках какого-нибудь признака его присутствия. Он пришел. Возможно, позже, чем "Скорая помощь", но он пришел.
  
  "Где твой дом?" Джо спросил Ноя, и существо подняло левую руку, продолжая яростно хватать Джо за ногу правой, и указало вверх по склону между скалами. Вверх, к источнику света, звона и грохота, которого он еще не мог видеть.
  
  "Что это?" - Спросил Джо.
  
  "Ты действительно не знаешь?"
  
  "Нет, не знаю".
  
  "Берега Квиддити лежат в десяти шагах отсюда", - ответило существо. "Но я слишком слаб, чтобы добраться туда".
  
  Джо присел на корточки рядом с Ноем. - Не такой уж и слабый, - сказал он, вырывая штанину из кулака Ноя.
  
  "Я пытался трижды, - ответил Ной, - но на пороге слишком много силы. Она ослепляет меня. У меня трещат кости".
  
  "И он не расколет мой?"
  
  "Может быть, так и будет. Может быть, так и будет. Но послушай меня, когда я скажу тебе, что я великий человек на другой стороне. Чего бы тебе ни не хватало здесь, я обеспечу это там ..."
  
  "Чего бы мне ни не хватало, а?" Джо размышлял, наполовину сам с собой. Список был длинным.
  
  "Итак, если я перенесу тебя через этот порог ... " - продолжил он, размышляя, пока говорил, не соскользнул ли он с мыса и не лежит ли где-нибудь, вызывая это в воображении, истекая кровью, - "что произойдет?"
  
  "Если ты перенесешь меня сюда, ты сможешь отбросить все страхи, которые ты таишь в этом мире, ибо там тебя ждет сила, это я тебе обещаю. Власть, которая показалась бы тебе безграничной, ибо в твоем черепе недостаточно амбиций, чтобы исчерпать ее."
  
  Синтаксис был более причудливым, чем Джо привык, и это, наряду с отвлекающими факторами в виде слез и пульсации, мешало ему полностью усвоить то, что ему говорили. Но широкие мазки были достаточно простыми. Все, что ему нужно было сделать, это перенести это существо на десять, одиннадцать, может быть, двенадцать шагов через порог, и он был бы вознагражден за службу.
  
  Он снова посмотрел на свет, пытаясь различить среди него какую-нибудь деталь, и когда он сделал это, его одурманенные опиумом мысли начали обретать смысл в этой тайне.
  
  "Это твой корабль, не так ли?" пробормотал он. "Это гребаный НЛО". г "Мой корабль?"
  
  "Боже мой ..." Он посмотрел на существо сверху вниз с благоговением на лице, "Есть ли еще такие, как вы?"
  
  "Конечно".
  
  "Сколько?"
  
  "Я не знаю. Я не был дома больше века".
  
  "Ну, кто там на корабле ..."
  
  "Почему ты все время говоришь о корабле?"
  
  "Это!" Сказал Джо, указывая на свет. "Как ты это назвал? Квиддити?" "Квиддити - это не корабль. Это море". "Но вы прибыли сюда на нем?" "Да, я приплыл на нем, чтобы добраться до этого места. И я жалею, что сделал это".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что я нашел здесь только тишину и одиночество. Я был в расцвете сил, когда впервые ступил сюда. Теперь посмотри на меня. Пожалуйста, во имя сострадания, перенеси меня через порог ..."Пока он говорил, на лице Ноя выступили капли темной жидкости, которые собрались на переносице и в уголках рта. "Простите мое волнение, - сказал он, - до сих пор я не смел надеяться......
  
  Это чувство нашло отклик у Джо; он не мог остаться к нему глух. "Я сделаю все, что смогу", - сказал он Ною.
  
  "Ты хороший человек". Джо просунул руки под тело Ноя. "Просто чтобы ты знал, - сказал он, - я сам не в такой уж хорошей форме. Я сделаю все, что в моих силах, но я ничего не гарантирую. Обними меня за плечо. Да, вот и все. Поехали. Он начал вставать. "Ты тяжелее, чем кажешься", - сказал он и на мгновение покачнулся, прежде чем восстановить равновесие. Затем он выпрямился.
  
  "Я хочу знать, с какой планеты ты родом", - сказал он, направляясь к порогу.
  
  "Какая планета?"
  
  "Да. И в какой галактике это находится. Все это дерьмо. Поскольку тебя больше нет, единственный способ убедить людей в этом, если у меня будут подробности ".
  
  "Мне кажется, я вас не понимаю".
  
  "Я хочу знать ..." - начал Джо, но вопрос остался незаконченным, когда он вышел из расщелины между скалами и, наконец, понял кое-что из того, что лежало впереди. Здесь не было звездолета; по крайней мере, ничего такого, что было видно. Было только небо, и трещина в этом небе, и свет сквозь трещину в этом небе, который касался его, как любящий взгляд. Чувствуя это на себе, он ничего так не хотел, как ступить под любое солнце, проливающее этот свет, и встретиться с ним лицом к лицу.
  
  Ной дрожал в его руках. Его хрупкие пальцы глубоко впились в плечо Джо.
  
  "Ты видишь?" теперь он пробормотал. "Ты видишь?"
  
  Джо увидел. Другое небо; а под ним берег. А за берегом - море, грохот волн которого стал таким же знакомым, как биение его сердца, пряный воздух которого заставил его пролить свою собственную воду, словно в знак уважения.
  
  - Квиддити... - Выдохнул Ной.
  
  О Господи, подумал Джо, разве не было бы прекрасно, если бы Фиби была сейчас рядом со мной, разделяла это чудо? Пораженный этим зрелищем, Джо едва осознавал, что земля под ногами колеблется, пока не оказался по щиколотку в жидкой грязи, которая переливалась взад и вперед через порог. В этом была сила, и, чтобы не свалиться с ног, ему пришлось на мгновение остановиться и получше распределить вес своей ноши. Он был не более чем в двух шагах от самой трещины, и высвобождавшаяся здесь энергия была значительной. Он чувствовал, как скрипят его суставы, кишки бурлят, кровь стучит в голове, как будто она вот-вот вырвется наружу и потечет в пустоту сама по себе, если он не наберет скорость.
  
  Он понял намек, крепко прижал Ноя к себе и пригнулся, как человек, идущий навстречу сильному ветру. Затем он снова шагнул вперед, первый шаг был резким, второй - еще более резким, третий - скорее не шаг, а выпад. Его глаза были крепко зажмурены от натиска энергии, но под веками не было темноты. Все было синим, бархатно-синим, и сквозь рев своей честолюбивой крови он слышал птиц, их голоса, похожие на алые полоски в синеве, где-то над головой.
  
  "Я не знаю твоего имени, - прошептал ему кто-то, - но я надеюсь, что ты меня слышишь".
  
  "Да... " ему показалось, что он сказал: "Я слышу тебя".
  
  "Тогда открой глаза", - продолжал голос. Он понял, что это Ной.
  
  "И давайте отправимся в путь".
  
  "Куда мы идем?" Спросил Джо. Тонг велел ему открыть глаза, синева за его веками была такой безмятежной, что ему не очень хотелось покидать ее.
  
  "Мы едем в Ливерпуль", - сказал Ной.
  
  "Ливерпуль?" переспросил Джо. Те немногие образы, которые у него были об этом городе, были серыми и прозаичными. "Мы проделали весь этот путь, чтобы посетить Ливерпуль?"
  
  "Нам нужны корабли. Я могу видеть их отсюда".
  
  - Что за корабли? - Поинтересовался Джо. Его веки по-прежнему отказывались открываться.
  
  "Убедитесь сами"
  
  Почему бы и нет? Подумал Джо. Синева всегда будет рядом, стоит мне закрыть глаза. И, подумав так, он открыл их.
  
  
  ТРОЕ
  
  
  Утро пятницы, и было слишком поздно для оправданий. Если полки не были заполнены, если окна не были отполированы, если дверь не была покрашена, если улица не была подметена, если собака не была подстрижена, если качели не были починены, если белье не было выглажено, если пироги не были заказаны, что ж, было чертовски поздно. Здесь были люди, готовые потратить немного денег и повеселиться, так что все, что осталось незаконченным, должно было так и остаться.
  
  "Без сомнения, - объявила Дороти Буллард своему мужу, вставая, чтобы посмотреть на солнце на подоконнике, - этот год будет самым лучшим". Ей не нужно было далеко ходить за подтверждением. Когда она ехала по Мейн-стрит чуть позже восьми, народу было уже больше, чем в обычный субботний полдень, и среди лиц на тротуаре, к счастью, было мало знакомых. Это были приезжие; люди, которые зарегистрировались в своих мотелях и пансионатах накануне вечером и приехали в город на машине или пешком, чтобы начать свой уик-энд с яичницы с ветчиной и частичкой эвервильского гостеприимства.
  
  Как только она добралась до Торговой палаты, она позвонила в Гилхолли, офис которого находился прямо через холл, чтобы узнать, есть ли какие-нибудь новости по делу Фиби Кобб. Гилхолли еще не был на месте, но любимец Дороти среди офицеров, Нед Бэнтам, сидел за своим столом с экземпляром "Трибюн", выходящим на фестивальные выходные, и пакетом молока.
  
  "Похоже, это будут прекрасные выходные, Дотти, детка", - ухмыльнулся он. Она несколько раз запрещала ему использовать это прозвище, но он бросал ей вызов с таким обаянием, что она оставила попытки ввести запрет.
  
  "Вы арестовали Джо Фликера?"
  
  "Сначала нужно найти его".
  
  "Вы его не нашли?"
  
  "Если бы мы нашли его, то арестовали бы, Дотти", - ответил Нед. "Не смотри так мрачно. Мы его поймаем".
  
  "Ты думаешь, он опасен?"
  
  "Спроси Мортона Кобба", - сказал Нед. "Думаю, для этого немного поздновато".
  
  "Что?"
  
  "Ты не знал?" Спросил Нед. "Бедняга умер прошлой ночью".
  
  "О боже". Дороти почувствовала тошноту. "Значит, в разгар фестивальных выходных у нас идет охота на убийцу?"
  
  "Это должно немного оживить обстановку, а?" "Это не смешно", - сказала Дороти. "Мы работаем круглый год". "Не волнуйся, - сказал Нед. "Фликер, наверное, уже в Айдахо".
  
  "А что насчет нее?" Спросила Дороти. Она знала Фиби только в лицо; по ее впечатлению, эта женщина обладала важностью и грацией.
  
  "А что насчет нее?"
  
  "Ее собираются арестовать или как?"
  
  "Джед поручил Барни следить за ее домом всю ночь, на случай, если Фликер вернется, но он не собирается этого делать. Я имею в виду, зачем он это сделал?"
  
  Дороти не ответила, хотя ответ вертелся у нее на кончике языка. Любовь, конечно. Он вернулся за любовью.
  
  "Значит, никаких следов его присутствия не было?"
  
  Нед покачал головой. Дороти не могла не почувствовать легкого удовлетворения от того, что любовник Кобб не вернулся, чтобы найти ее. У нее были все тайные свидания, которые она собиралась получить. Теперь ей придется заплатить за это. Ее тревоги немного улеглись, она попросила Неда держать ее в курсе розыска, а затем принялась за работу, довольная тем, что, даже если преступника и нет в Айдахо, он слишком далеко, чтобы испортить следующие семьдесят два часа.
  
  Он пришел не за ней. С этой мыслью Фиби проснулась. Она все ждала и ждала у задней двери, пока день не скрыл все звезды из виду, а он так и не пришел за ней.
  
  Теперь она сидела за кухонным столом, с остатками блинчиков между локтями, пытаясь решить, что ей делать дальше. Часть ее говорила: просто уходи; уходи сейчас, пока можешь. Если ты останешься, тебе придется изображать скорбящую вдову перед каждым встречным человеком. И потом, нужно будет позаботиться о похоронах и разобраться со страховыми полисами. И не забудь Гилхолли. Он вернется с новыми вопросами.
  
  Но затем раздался другой голос с противоречивым советом. Уезжай из города сейчас, и он никогда тебя не найдет, сказал голос. Может быть, он заблудился в темноте, может быть, Мортон причинил ему больше вреда, чем она думала, может быть, он лежал где-то истекая кровью.
  
  Все сводится к следующему, сказал голос: Доверяешь ли ты ему настолько, чтобы поверить, что он придет за тобой? Если нет, уходи сейчас. Если ты это сделаешь, то сделай храброе лицо и останься.
  
  Когда все стало так просто, она поняла, что вопросов нет. Конечно, она доверяла ему. Конечно, конечно.
  
  Она сварила себе чашку очень крепкого кофе, чтобы справиться с усталостью, затем быстро приняла душ, причесалась и оделась. В восемь сорок пять, как раз когда она собиралась идти в кабинет врача, зазвонил телефон. Она бросилась к телефону и схватила трубку с бешено бьющимся сердцем, но ее приветствовал унылый голос Гилхолли.
  
  "Просто проверяю твое местонахождение", - сказал он.
  
  "Я просто иду на работу", - сказала Фиби. "Если ты не против, то да".
  
  "Думаю, я знаю, где тебя найти".
  
  "Я думаю, ты так и сделаешь".
  
  "Твой парень не пришел домой прошлой ночью".
  
  Она уже собиралась сказать "нет", когда поняла, что он не задает ей вопрос, а говорит ей. Он уже знал, что Джо не вернулся в дом. Это означало, что один из его людей патрулировал окрестности всю ночь; что, в свою очередь, означало, что были все шансы, что Джо видел этого человека и держался на расстоянии, опасаясь быть пойманным. Все это промелькнуло у нее в голове за считанные мгновения, но не настолько быстро, чтобы ее ошеломленное молчание не было замечено.
  
  "Ты все еще там?" Спросил Гилхолли.
  
  Она была рада, что это был телефонный разговор, так что ей не нужно было прятать улыбку, которая расползалась по ее лицу.
  
  "Да", - сказала она, изо всех сил стараясь скрыть облегчение в голосе. "Да, я все еще здесь".
  
  "Если он предпримет какую-либо попытку связаться с вами @"
  
  "Я знаю, я знаю. Я позвоню тебе, Джед. Я обещаю".
  
  "Не называйте меня Джедом, миссис Кобб", - фыркнул он. "У нас здесь профессиональные отношения. Давайте так и оставим".
  
  С этими словами он ушел. Она положила трубку и с минуту сидела на ступеньках, дрожа. Затем, без предупреждения, хлынули слезы облегчения и счастья, и прошло целых десять минут, прежде чем она смогла взять себя в руки, чтобы подняться и умыться....
  
  Несмотря на напряжение предыдущей ночи, Будденбаум проснулся, как всегда, за несколько минут до рассвета, разбуженный часами на теле, отлаженными так идеально, что он не пропустил ни одного восхода солнца за добрую половину восьмидесяти лет. В конце концов, его делом была эпопея, и он не знал более примитивной драмы, чем та, что разыгрывалась на рассвете и в сумерках. Однако победа света над тьмой этим утром приобрела особую остроту, осветив арену для повествования, которое, как он надеялся, будет считаться таким же запоминающимся, как любое другое в человеческом каноне.
  
  Прошло полтора столетия с тех пор, как он посеял семя, из которого вырос Эвервилл; полтора столетия, за которые он посеял много таких семян в надежде на апофеоз. Годы одиночества и разочарований, большую часть из которых я провел, скитаясь из штата в штат, всегда в гостях, всегда посторонний. Конечно, в его положении были свои преимущества: не в последнюю очередь полезная отстраненность от преступлений, мучений и трагедий, которые так быстро разрушили мечту первопроходцев об Эдеме. Даже в таком городке, как Эвервилл, мало что осталось от яростного, чистого видения тех душ, с которыми он общался в Индепенденсе, штат Миссури. Это было видение, подпитываемое отчаянием и подпитываемое невежеством, но, несмотря на всю его хрупкость и абсурдность, оно по-своему тронуло его. Оно до сих пор трогает его в памяти.
  
  В этих черствых сердцах было за что умереть, и это был более великий дар, чем те, кто был наделен им, знали; дар, которого не получили те, кто пришел после. по оценке Оуэна, они были прозаичным сборищем, строители пригородов и основатели комитетов: мужчины и женщины, утратившие всякое представление о нежной, ужасающей святости вещей.
  
  Конечно, всегда были исключения, как, например, ребенок, спящий в кровати позади него. Оуэн подозревал, что он и маленькая Мэйв О'Коннелл очень хорошо поняли бы друг друга. И после многих лет оттачивания своих инстинктов он обычно мог найти такого, как Сет, в течение нескольких часов после приезда в новый город. В каждой общине были один или два молодых человека, которые видели видения, слышали удары молотком или говорили на языках. К сожалению, он обнаружил, что многие из них нашли убежище в зависимости, особенно в крупных городах. Он обнаружил их на захудалых углах улиц, торгующих наркотиками, одним глазом устремив взор на Небеса, и мягко сопроводил их в комнату, подобную этой (во скольких подобных он побывал? десятки тысяч), где они обменивали видения на содомию, туда-сюда.
  
  "Оуэн?"
  
  Волосы мальчика разметались по подушке, как будто он парил.
  
  "Доброе утро", - ответил Оуэн.
  
  "Ты собираешься вернуться в постель?"
  
  "Который час?"
  
  "Незадолго до семи", - сказал Сет. "Нам еще не нужно вставать". Он потянулся, сползая при этом с кровати.
  
  Оуэн смотрел на завитки волос под мышками мальчика и удивлялся действию желания. "Сегодня я должен отправиться на разведку", - ответил он.
  
  "Ты хочешь пойти со мной?"
  
  "Это зависит от того, что ты собираешься исследовать", - сказал Сет, бесстыдно ощупывая себя под простыней.
  
  Оуэн улыбнулся и подошел к изножью кровати. За одну ночь юноша превратился из беспризорника в кокетку. Теперь он приподнимал простыню между колен, ровно настолько, чтобы Оуэн мог мельком увидеть его анальную дырочку.
  
  "Я полагаю, мы могли бы остаться здесь на час или около того", - уступил Оуэн, поправляя пояс своей мантии, чтобы мальчик мог видеть, какие неприятности он навлекает. Сет покраснел - его лицо, шея и грудь покраснели за два удара сердца.
  
  "Мне это приснилось", - сказал он.
  
  "Лгунья".
  
  "Я так и сделал", - запротестовал Сет.
  
  Простыня все еще была натянута на его поднятые колени. Оуэн не делал попыток стянуть ее, а просто опустился на колени между ног Сета и уставился на него сверху вниз, его член выглядывал из-под халата.
  
  "Скажи мне..." - попросил он.
  
  "Сказать тебе что?"
  
  "То, что тебе приснилось". Теперь Сету, похоже, стало немного не по себе. "Продолжай, - сказал Оуэн, - или я снова все скрою".
  
  "Ну, - сказал Сет, - мне приснилось, что... Боже, это звучит так глупо ..."
  
  "Выкладывай".
  
  "Мне приснилось, что это, - он указал на член Оуэна, - был молоток".
  
  "Молоток?" "Да. Знаешь, мне приснилось, что он был отдельно от тебя, и он был у меня в руке, и это был молоток".
  
  Каким бы странным ни был этот образ, он не показался Оуэну совершенно диковинным, учитывая их разговор на улице прошлой ночью. Но это было нечто большее.
  
  "Я использовал его, чтобы построить дом".
  
  "Ты все это выдумываешь?"
  
  "Нет. Я клянусь. Я был на крыше этого дома, это была просто деревянная постройка, но это был большой дом, где-то на горе, и там были гвозди, похожие на маленькие огненные шипы, а твой член... Он приподнялся и потянулся, чтобы коснуться головки стояка Оуэна: "Твой член забивал гвозди. Помогал мне строить мой дом". Он посмотрел в лицо Оуэну и пожал плечами. "Я сказал, что это глупо".
  
  "Где была остальная часть меня?" Оуэн хотел знать.
  
  "Я не помню", - сказал Сет.
  
  "Хм.
  
  "Не злись".
  
  "Я не злюсь".
  
  "Это был просто дурацкий сон. Я думал о стуке молотком, и @ можем ли мы перестать говорить об этом сейчас?" Он провел рукой по половому члену Оуэна, который потерял размер и твердость, пока обсуждалось его сновидение, и попытался погладить его, чтобы вернуть в прежнее состояние. Но его никто не уговаривал, к большому разочарованию Сета.
  
  "Сегодня днем у нас будет немного времени", - сказал ему Оуэн.
  
  ,Ладно, - сказал Сет, опускаясь обратно на кровать и стягивая простыню с нижней части туловища. - Но из-за этого ходить будет немного неудобно.
  
  Оуэн смотрел на почти безволосый пах перед собой со смутным чувством неловкости. Не от самого зрелища - экипировка мальчика была довольно однобокой, - а от мысли о том, что его мужское достоинство используется для забивания огненных шипов, в то время как остальная часть его осталась незамеченной.
  
  Большую часть времени, конечно, мечты ничего не стоили. Пузырьки в похлебке спящего разума лопаются, как только всплывают на поверхность. Но иногда это были откровения о прошлом; иногда пророчества, иногда способы изменить настоящее. И иногда @ h, это было редко, но он знал, что такое случается - это были знаки того, что обещание Искусства не было пустым обещанием; что человеческий разум может знать прошлое, настоящее и будущее как одно вечное мгновение. Он не верил, что мечта Сета о доме и молотке подпадает под эту категорию, но что-то в ней заставило его ладони вспотеть, а затылок зачесался. В этом был смысл, если бы он только мог его расшифровать. "О чем ты думаешь?"
  
  Сет смотрел на него снизу вверх с обеспокоенным выражением на своем длинном бледном лице.
  
  "Перекресток", - ответил Оуэн.
  
  "А что насчет них?"
  
  "Это то, что мы собираемся поискать сегодня утром". Он встал с кровати и прошел в ванную, чтобы отлить. "Я хочу найти первый перекресток в городе".
  
  "Почему?" Сет хотел знать.
  
  Он подумывал солгать мальчику, но зачем? Ответ в любом случае был парадоксальным.
  
  "Потому что мое путешествие заканчивается там, где пересекаются дороги", - сказал он.
  
  "Что это значит?"
  
  "Это значит, что я не собираюсь задерживаться здесь надолго, - сказал Оуэн, обращаясь к Сету из двери ванной, - так что мы вполне можем наслаждаться жизнью".
  
  Мальчик выглядел подавленным. "Что я буду делать, когда ты уйдешь?" - спросил он. Оуэн на мгновение задумался. Затем он сказал: "Может быть, построить. дом?"
  
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  
  Тесия заблудилась к северу от Салема и проехала тридцать пять миль по Вилламина-роуд, прежде чем поняла свою ошибку и обернулась. К тому времени, как она добралась до границы города Эвервилл, было уже за час, и она проголодалась. Она десять минут колесила по городу, ориентируясь в поисках подходящей забегаловки, и в конце концов остановилась на заведении под названием Kitty's Diner. Там было занято, и ей вежливо сказали, что придется подождать десять минут.
  
  "Без проблем", - сказала она и пошла посидеть на солнышке. Пока она ждала, было чем развлечься. Закусочная располагалась на пересечении Главной улицы города и второй, не менее оживленной магистрали. Люди и транспортные средства непрерывно двигались в обоих направлениях.
  
  "Это оживленное место", - подумала она.
  
  Там происходит какой-то фестиваль, - ответил Рауль.
  
  "Откуда ты знаешь?"
  
  Это прямо перед тобой, сказал он.
  
  "Где, черт возьми?" - спросила она, осматривая перекресток во всех четырех направлениях.
  
  Прихвати пару штук, сказал Рауль.
  
  Тесла поднял голову. Поперек улицы был натянут баннер, синими буквами высотой в три фута объявляющий "ДОБРО пожаловать на ВЫХОДНЫЕ ФЕСТИВАЛЯ в ЭВЕРВИЛЛЕ".
  
  "Как же так получилось, что я этого не заметила?" - подумала она, сбитая с толку (как всегда) тем фактом, что они с Раулем могли смотреть одними глазами и видеть мир так по-разному.
  
  Ты сосредоточился на своем желудке, - ответил Рауль.
  
  Она проигнорировала замечание. "Это не случайность", - сказала она.
  
  Чего нет? "Мы здесь в выходные, у них фестиваль. Это какая-то синхронность". если ты так говоришь. Некоторое время она молча наблюдала за движением. Затем она спросила Рауля: "Ты что-нибудь чувствуешь?" Например? "Я не знаю. Что-нибудь необычное?" Я что, ищейка? "Хорошо", - сказала она,
  
  "Забудь, что я говорил". Снова наступило молчание. Затем, очень тихо, Рауль сказал Над плакатом:
  
  Она подняла взгляд, перевела его с синих букв на крыши. - Гора? - спросила она.
  
  ДА...
  
  "Что насчет этого?" - спросила она.
  
  Что-то, ответил он. Я не знаю, но что-то...
  
  Она некоторое время изучала пик. Смотреть было особо не на что; вершина была окутана туманом. "Я сдаюсь, - сказала она, - я слишком голодна, чтобы думать".
  
  Она оглянулась на закусочную. Двое посетителей встали из-за столика, болтая с официанткой.
  
  "Как раз вовремя", - пробормотала она и, поднявшись на ноги, направилась внутрь.
  
  "Только на одно?" - спросила официантка, подводя ее к свободному столику и вручая меню. "Все вкусно, но куриная печень действительно вкусная. Как и персиковый пирог. Наслаждайтесь."
  
  Тесла наблюдал, как она проходит между столиками, обмениваясь словом здесь и улыбкой там.
  
  Счастливая маленькая душа, сухо заметил Рауль.
  
  "Похоже, сегодня готовит Иисус", - ответил Тесла, разглядывая простой деревянный крест, висящий над крышкой для сервировки.
  
  Тогда лучше сходи за рыбой, сказал Рауль, на что Тесла громко рассмеялся.
  
  В ее сторону метнулось несколько недовольных взглядов, но, казалось, никого особо не волновало, что эту женщину так развлекала собственная компания, что она плакала от смеха.
  
  "Что-то смешное?" официантка поинтересовалась.
  
  "Всего лишь минутку наедине", - сказала Тесия и заказала рыбу.
  
  Эрвин не мог вспомнить, что за ужасная вещь произошла в его доме; он только знал, что хочет оказаться подальше от всего этого.
  
  Он стоял у закрытой входной двери в смятении своих мыслей, зная, что ему нужно что-то взять с собой перед уходом, но не в состоянии вспомнить, что именно. Он повернулся и посмотрел назад, в конец коридора, надеясь, что что-нибудь освежит его память.
  
  Конечно! Признание. Он не мог выйти из дома без признания. Он направился обратно по коридору, гадая, куда он его положил. Однако, когда он вошел в гостиную, его желание заполучить бумаги внезапно испарилось, и, не совсем понимая, как он туда попал, он обнаружил, что снова стоит перед своим домом под палящими лучами солнца. Было слишком светло, и он порылся в карманах в поисках солнцезащитных очков, но обнаружил, что на нем старый твидовый пиджак, который, как он думал, он отдал на благотворительность много лет назад. Подарок был спонтанным (что было редкостью для него), и он почти сразу же пожалел об этом. Тем более чудесно снова наткнуться на него, какими бы загадочными ни были обстоятельства.
  
  Он не нашел солнцезащитных очков, но зато обнаружил множество сувениров в разных карманах: корешки билетов на концерты, которые он посетил в Бостоне два десятилетия назад; сильно прожеванные остатки сигары, которую он выкурил, чтобы отпраздновать сдачу экзамена на адвоката; маленький кусочек свадебного торта, завернутый в салфетку; каблук-шпильку от алой туфельки; бутылочку со святой водой, которую его мать сжимала в руках, когда умирала. В каждом кармане лежал не один, а четыре или пять таких сувениров и жетонов, каждый из которых вызывал поток воспоминаний - запахов, звуков, лиц, чувств - все это могло бы взволновать его больше, если бы тайна куртки не продолжала беспокоить его. Он был уверен, что выдал его. И даже если бы он этого не сделал, даже если бы она пролежала незамеченной в глубине его гардероба десять лет, и по чистой случайности он вытащил ее из изгнания этим утром, не осознавая, что сделал это, это все равно не решало проблему того, откуда взялись памятные вещи в ее карманах.
  
  Происходило что-то странное; что-то чертовски странное.
  
  Кен Маргосиан, насвистывая, вышел из своего дома по соседству и неторопливо прошелся среди розовых кустов с ножницами, выбирая цветы. "В этом году розы лучше, чем когда-либо", - заметил ему Эрвин.
  
  Маргосиан, который обычно был добрососедом, даже не поднял глаз.
  
  Эрвин подошел к забору. - Ты в порядке, Кен? - спросил он.
  
  Маргосиан нашел отборную розу и тщательно выбирал место, чтобы срезать с нее. Не было ни малейшего признака того, что он слышал хоть один звук.
  
  "Почему молчание?" Потребовал ответа Эрвин. "Если у тебя со мной какая-нибудь сучка".
  
  В этот момент появилась миссис Семевикова, женщина, которую при обычных обстоятельствах Эрвин с радостью избегал бы. Она была словоохотливой женщиной, которая взяла на себя смелость организовывать небольшой аукцион каждую фестивальную субботу, продавая вещи, пожертвованные различными магазинами в пользу детских благотворительных организаций. В прошлом году она пыталась убедить Эрвина пожертвовать несколько часов своих услуг в качестве приза. Он пообещал подумать об этом, а затем не отвечал на ее звонки. И вот она снова здесь, без сомнения, после того же самого. Она поздоровалась с Кеном Маргосианом, но даже не взглянула в сторону Эрвина, хотя он стоял в пяти ярдах от нее.
  
  "Эрвин дома?" - спросила она Кена.
  
  "Я так не думаю", - ответил Кен.
  
  "Шутки окончены", - подал голос Эрвин, но Кен еще не закончил.
  
  "Я слышал какие-то странные звуки ночью", - сказал он миссис Семевиков, "как будто у него там была драка".
  
  "Это совсем на него не похоже", - ответила она.
  
  "Я постучал в его дверь сегодня утром, просто чтобы убедиться, что с ним все в порядке, но никто не ответил".
  
  "Прекрати это", - запротестовал Эрвин.
  
  "Может быть, он у себя в офисе", - продолжала миссис Семевикова. "Я сказала, прекрати!" Эрвин закричал. Ему было неприятно слышать, как о нем говорят так, словно он невидимка. И что это была за чушь насчет драки? Он был совершенно спокоен... Мысль прервалась, и он оглянулся на дом, когда из мрака его памяти всплыло имя.
  
  Флетчер. Боже мой, как он мог забыть Флетчера?
  
  "Может быть, я попробую позвонить ему в офис, - говорила миссис Семевиков, - потому что он обещал мне в прошлом году ..."
  
  "Послушай меня", - взмолился Эрвин.
  
  "Он пожертвовал бы несколькими часами-2'
  
  "Я не знаю, зачем ты это делаешь, но ты должен выслушать".
  
  "на аукцион".
  
  "В моем доме кто-то есть".
  
  "Кстати, это прекрасные розы. Ты участвуешь в конкурсе цветов?"
  
  Эрвин больше не мог этого выносить. Он направился к забору, крича Кену: "Он пытался убить меня! " Затем он протянул руку и схватил Кена за рубашку. Или, по крайней мере, попытался. Его пальцы прошли сквозь ткань, кулак сжался сам по себе. Он попробовал снова. Произошло то же самое.
  
  "Я схожу с ума", - подумал он. Он протянул руку к лицу Кена и сильно ткнул его в щеку, но тот и глазом не моргнул в ответ на свои усилия.
  
  "Флетчер играл с моей головой".
  
  Волна паники поднялась в нем. Он должен был заставить этого негодяя исправить дело своих рук, сейчас же, пока не был нанесен какой-нибудь серьезный ущерб. Оставив Кена и миссис Семевиковых болтать о розах, Эрвин направился обратно по дорожке к входной двери. Казалось, что дверь закрыта, но, похоже, его чувства были совершенно ненадежны, потому что в два шага он переступил порог и оказался в коридоре.
  
  Он позвал Флетчера. Ответа не последовало, но незваный гость был где-то в доме, Эрвин был уверен в этом. Каждый угол в коридоре был немного перекошен, и коридоры имели желтоватый оттенок. Что это было, если не влияние Флетчера?
  
  Он знал, где этот человек подстерегал его: в гостиной, где он держал Эрвина в плену, чтобы поиграть с его рассудком, Его ярость нарастала - как этот человек посмел вторгнуться в его дом и в его голову?-он прошел по коридору к двери в гостиную. Она была приоткрыта. Эрвин не колебался. Он вошел внутрь.
  
  Шторы были задернуты, чтобы не впускать дневной свет, единственным источником света был огонь, который сейчас догорал в камине. Несмотря на это, Эрвин с первого взгляда узнал своего мучителя. Он сидел, скрестив ноги, посреди пола, сбросив одежду. Его тело было широким, волосатым и покрыто шрамами, некоторые из которых. они были полных шести дюймов длиной. Его зрачки закатились под веки. Перед ним была куча экскрементов.
  
  "Ты грязное животное", - бушевал Эрвин. Его слова не вызвали реакции у Флетчера. "Я не знаю, что за мысленные трюки ты разыгрывал, - продолжал Эрвин, - но я хочу, чтобы ты их отменил. Прямо сейчас. Слышишь меня? Прямо сейчас!" Зрачки Флетчера снова появились в поле зрения, к большому удовлетворению Эрвина. Он устал от того, что его игнорируют. - И потом, я хочу, чтобы ты ...
  
  Он остановился, чтобы издать стон отвращения, когда Флетчер протянул руку и зачерпнул пригоршню собственного дерьма, а затем размазал его себе в пах. Эрвин отвел глаза, но то, что его взгляд обнаружил в тени, было бесконечно хуже, чем скатологические игры Флетчера.
  
  Там было тело, лежащее лицом к стене. Тело, которое он узнал.
  
  Не было слов, чтобы выразить ужас этого момента; ни его ужасающую ясность. Он смог только всхлипнуть, душераздирающий всхлип, который не был услышан мастурбатором. Теперь он знал почему. Он был мертв. Его высохшее тело лежало в углу комнаты, лишенное жизни Флетчером. Каким бы сознанием он все еще обладал, оно цеплялось за память плоти, но не имело никакого влияния в мире живых. Его нельзя было ни увидеть, ни услышать, ни почувствовать. Он был призраком.
  
  Он присел перед Флетчером и вгляделся в его лицо. Под бородой оно было грубым, брови нахмуренными, рот гротескно широким.
  
  "Кто ты?" пробормотал он себе под нос.
  
  Манипуляции Флетчера, по-видимому, приближали его к кризису. Его дыхание было быстрым и неглубоким и перемежалось негромкими стонами. Эрвин не мог заставить себя наблюдать за завершением акта. Когда ворчание стало громче, он поднялся и направился к двери, прошел через нее по коридору и вышел на солнечный свет.
  
  Миссис Семевиков ушла своей дорогой, а Кен направлялся обратно в свой дом с охапкой роз, но тут неподалеку раздался тонкий, пронзительный скулящий звук. Кто-то страдает, подумал Эрвин, и этот факт, как ни странно, успокоил его, узнав, что он был не единственной душой, страдающей прямо сейчас. Он отправился на поиски страдальца, и ему не пришлось далеко ходить. Этот вой издавали розовые кусты; звук, который, как он предполагал, могли слышать только мертвые.
  
  Это была плохая компенсация. Слезы, или, скорее, воспоминание о слезах, потекли из его запомнившихся глаз, и он тихо поклялся, что даже если ему придется заключить сделку с дьяволом, чтобы завладеть средствами, он каким-то образом отомстит чудовищу, отнявшему у него жизнь. И это не будет быстро. Он заставит ублюдка страдать так громко, что горе миллиона роз не сможет заглушить его криков.
  
  Пятница Фестивальных выходных у доктора всегда была нерабочим днем.
  
  В начале следующей недели комната ожидания была полна людей, которые отложили визит, потому что у них было слишком много дел, их пальцы загноились, а запор стал хроническим. Но сегодня пришли только те, кто испытывал крайний дискомфорт или был настолько одинок, что поездка к доктору Пауэллу была для них удовольствием.
  
  Ни один из пациентов не упомянул Фиби о недавних событиях, хотя она не сомневалась, что каждый мужчина, женщина и ребенок в Эвервилле к этому времени были замешаны в скандале. Даже доктор Пауэлл свел свои замечания к минимуму. По его словам, он сожалеет о смерти Мортон и прекрасно поймет, если ей понадобится несколько дней отпуска. Она поблагодарила его и спросила, может ли она уйти около двух, чтобы съездить в Сильвертон и встретиться с распорядителем похорон. Ответ, конечно, был утвердительным.
  
  На самом деле, это была не единственная встреча, которую она запланировала. Ей как никогда срочно требовалось руководство юриста; кого-то, кто мог бы дать ей четкое представление о том, в каком плохом положении она оказалась. Она решила, что постарается увидеться с Эрвином сегодня днем, а не ждать до понедельника. За семьдесят два часа многое может произойти, как показали беспорядки последних суток. Лучше бы она знала плохие новости и планировала соответственно.
  
  iv Рыба была вкусной. Тесия ела не спеша и слушала, пока ела, прислушиваясь к разговорам, происходившим за пятью столиками поблизости от нее. Этому трюку она впервые научилась, будучи сценаристом (быстро обнаружив, что обычный разговор изобилует замечаниями, которым ни один продюсер не поверит), и продолжала оттачивать его во время своих путешествий, когда это позволяло ей следить за тем, как развивается мир, без помощи средств массовой информации или социальных навыков.
  
  сегодня, к своему большому удивлению, она обнаружила, что три из пяти разговоров были об одном и том же: о жизни и преступлениях местной жительницы по имени Фиби, которая, по-видимому, была причастна к странной кончине своего мужа.
  
  Пока она слушала, как за одним из столиков обсуждают мораль супружеской неверности, изможденного вида парень, которого она приняла за менеджера заведения, принес спорщикам гамбургеры, а на обратном пути к стойке собрал ее тарелки и небрежно спросил, понравилась ли ей рыба. Она сказала, что слышала. Затем, надеясь выжать из него немного больше информации, сказала: "Я хотела спросить... вы случайно не знаете парня по имени Флетчер?"
  
  Мужчина, на бейджике которого было написано Босли, на мгновение задумался. "Флетчер... Флетчер ..." - сказал он.
  
  Пока он размышлял, Рауль сказал: "Тесла?"
  
  "Через минуту", - обратилась она к Раулю.
  
  Но есть кое-что, - продолжал Рауль.
  
  Он не успел продолжить, как Босли сказал: "Не думаю, что знаю какого-либо Флетчера. Он живет в городе?"
  
  "Нет. Он гость".
  
  "Мы завалены посетителями", - ответил Босли.
  
  Очевидно, что это не могло оказаться плодотворным направлением расследования. Но пока мужчина был перед ней, она решила расспросить его кое о чем другом.
  
  "Фиби", - сказала она. Улыбка исчезла с лица Босли. "Ты знаешь
  
  ?"
  
  "Она заходила время от времени", - признал Босли.
  
  "Какая она?" Судя по выражению его лица, Босли разрывался между требованиями вежливости и желанием полностью проигнорировать вопрос Теслы. "Все говорят о ней".
  
  "Тогда я надеюсь, что ее история послужит уроком", - ответил Босли, теперь уже холодно.
  
  "Господь видит ее грех и судит ее".
  
  "Ее в чем-нибудь обвинили?"
  
  "В глазах Господа..."
  
  "Забудь о глазах гребаного Господа", - сказал Тесла, раздраженный колкостью парня. "Я хочу знать, какая она".
  
  Босли поставил тарелки обратно на стол и тихо сказал: "Я думаю, тебе лучше уйти".
  
  "Зачем?" "Мы не приглашаем вас преломлять с нами хлеб", - ответил он.
  
  "Почему, черт возьми, нет?"
  
  "Твой язык".
  
  "Что насчет этого?" Спросил Тесла.
  
  Слово на букву "Ф", подсказал Рауль.
  
  Она повторила это вслух, чтобы проверить тезис. "Трахаться?" она сказала: "Тебе не нравится, что я говорю "трахаться"?"
  
  Босли вздрогнул, как будто эти слова были жалящими. "Убирайся", - сказал он.
  
  "Все, что я сказал, было "блядь", - мило ответил Тесла. "Что не так с "трахом"? Босли и так достаточно пострадал. "Я хочу, чтобы ты убрался отсюда", - сказал он, повышая громкость голоса. "Твой сквернословие здесь не приветствуется".
  
  "Я не могу остаться на персиковый пирог?" Спросила Циа. "Вон!" Закричал Босли. Сплетничающие посетители теперь замолчали. Все взгляды были обращены в сторону стола Теслы. "Убирайте свои мерзости куда-нибудь в другое место. Им здесь не рады".
  
  Тесия развалилась в своем кресле. "Трах - это не мерзость", - сказала она.
  
  "Трахаться - это всего лишь слово, просто полезное словечко. Давай, Босли, признай это. Бывают моменты, когда подойдет только траханье".
  
  "Я хочу, чтобы ты убрался отсюда".
  
  "Видишь ли. "Я хочу, чтобы ты убрался отсюда" звучало бы гораздо убедительнее".
  
  Тут и там послышалось хихиканье и несколько нервных покашливаний. "Что ты говоришь своей жене субботним вечером? Ты хочешь прелюбодействовать, милый? Нет, ты скажи, что я хочу трахнуться. "Вон!" Босли заорал. Теперь к нему на помощь пришли другие, среди них повар с кухни, который выглядел так, словно прозрел в Сан-Квентине. Тесла поднялась на ноги.
  
  "Ладно, я ухожу", - сказала она. Она одарила повара ослепительной улыбкой. "Отличная рыба", - сказала она и направилась к двери. "Конечно, мы не должны забывать о самом важном использовании траха", - сказала она, уходя. "Восклицание. Как в "О, черт возьми" или "какой пиздец". Она дошла до двери и остановилась там, чтобы оглянуться на Босли. "Или вечно полезный "пошел ты нахуй", - сказала она и, слегка улыбнувшись ему, ушла.
  
  Она стояла на углу, раздумывая, куда бы ей в следующий раз пойти на поиски Флетчера, когда Рауль прошептал: "Ты слышала, что я там сказал?"
  
  "Я просто защищал свои конституционные права", - ответил Тесла.
  
  До этого, - пробормотал Рауль.
  
  "Что?" - спросила она.
  
  Я не знаю, что, ответил он. Я просто почувствовала чье-то присутствие. "Ты, кажется, нервничаешь", - ответила Тесия, оглядываясь по сторонам. Перекресток был оживленнее, чем когда-либо. Вряд ли это место было населено призраками, подумала она, по крайней мере, прямо сейчас. В полночь, возможно, это была бы совсем другая история.
  
  "Разве самоубийц не хоронили на перекрестках?" - спросила она Рауля. Ответа не последовало. "Рауль?"
  
  Слушай.
  
  "Что я...?"
  
  Просто послушай, ладно?
  
  Было что послушать. Гудели клаксоны, визжали шины, люди смеялись и болтали, музыка доносилась из открытого окна, крики через открытую дверь.
  
  Не то, сказал Рауль.
  
  "Что тогда?"
  
  Кто-то шепчет.
  
  Она снова прислушалась, пытаясь отфильтровать шум людей и машин. Закрой глаза, Рау, я сказал, в темноте легче.
  
  Она так и сделала. Шум продолжался, но она чувствовала себя немного более отстраненной от него.
  
  Вот так, - пробормотал Рауль.
  
  Он был прав. Где-то между шумом уличного движения и болтовней пытался быть услышанным тоненький голосок. Нет, казалось, он говорил. И что-то о кетчупе. Тесла сосредоточилась, пытаясь настроить свой мысленный слух на этот голос, так же, как она настроилась на разговоры в Закусочной. Нет, оно снова сказало: "Не о том", "не о том", - пробормотал Тесла. "Оно о чем-то знает".
  
  "Кетч... Кетч..." - произнес голос.
  
  Кетчуп?
  
  "Кетч а"... Нет, не кетч а: Флетчер.
  
  "Ты это слышал?" - сказала она Раулю. "Оно знает о Флетчере. Вот что оно говорит. Оно знает о Флетчере". Она снова прислушалась, настраиваясь на частоту, на которой был голос. Звук все еще был слышен, но едва слышно. Она затаила дыхание, сосредоточив каждую каплю своего внимания на интерпретации сигнала. Сейчас она слышала не слова, а число. Два. Два. Шесть.
  
  Она произнесла это вслух, чтобы шепчущий знал, что она поняла.
  
  "Два-два-шесть. Верно?"
  
  А теперь пошли следующие слоги. Зуд или ведьма. Затем ад или что-то в этом роде.
  
  "Попробуй еще раз", - тихо сказала она. Но то ли ее способность концентрироваться, то ли сила шепчущего иссякала. "Зуд", - ей показалось, что это повторилось. Затем это ушло. Она продолжала слушать, надеясь, что это поможет установить дальнейший контакт, но ничего не было. "Черт", - пробормотала она.
  
  Что нам нужно, так это карта, - сказал Рауль.
  
  "Зачем?"
  
  Это был адрес, Тесла. Он говорил тебе, где найти Флетчера. Она оглянулась в сторону закусочной. Официантка заметила ее, когда та открывала дверь.
  
  "Пожалуйста", - начала женщина. "Все в порядке", - сказала Тесла. "Я просто хочу одну из этих". Она взяла брошюру Фестиваля со стойки сразу за дверью. "Хорошего дня".
  
  Кстати, когда ты успела так остервенело относиться к Иисусу? Спросил ее Рауль, когда она сидела верхом на велосипеде, изучая карту на обратной стороне брошюры.
  
  "Я не такая", - сказала она. "Я люблю все это дерьмо. Я просто думаю, что слова - это..." Она замолчала. Внимательнее вгляделась в карту. "Митчелл-стрит", - сказала она. "Должно быть, это оно. Митчелл".
  
  Она положила карту в карман и завела мотоцикл. "Ты готов к этому?" - спросила она.
  
  Прелестно, ответил он.
  
  "Что?"
  
  Ты собирался сказать, что слова драгоценны.
  
  "был ли я?"
  
  И нет: я не готов.
  
  
  ПЯТЬ
  
  
  Эрвин отправился в закусочную "10tty's Diner" в поисках знакомого лица или голоса, который был бы ему знаком и нравился, чтобы унять охватившую его панику. Вместо этого он услышал, как женщина, которую он никогда в жизни раньше не видел, спрашивает о его убийце, и он чуть не сошел с ума от разочарования, разглагольствуя перед ней с такой громкостью, что у него разорвалось бы горло, если бы у него было горло, которое можно было разорвать, в то время как она демонстрировала свое умение говорить гадости для Босли.
  
  Однако она не была такой глупой или бесчувственной, как можно было предположить по этому показу. Оказавшись на улице, она остановилась, чтобы послушать, и он прижался к ней так близко, что это было бы расценено как растление, если бы он был из плоти и крови, снова и снова повторяя ей, где находится Флетчер. Его упорство окупилось. Она вернулась за картой города, и пока изучала ее, он пытался предупредить ее, что Флетчер опасен.
  
  На этот раз, однако, она не услышала. Он не совсем понимал почему. Возможно, люди не могли читать карту и слышать разговор мертвых одновременно.
  
  Возможно, вина Джея была в нем, и он потерял способность общаться с живыми людьми в те моменты, когда обнаружил это. Как бы то ни было, то, на что он надеялся, переросло в плодотворный обмен мнениями, было прервано, и женщина уехала на своем мотоцикле прежде, чем он смог рассказать ей о склонности Флетчера к убийству. Он не слишком беспокоился о ее благополучии.
  
  Если она искала Флетчера, рассуждал он, то наверняка знала, на что он способен, и, судя по ее поведению в закусочной, она не была слабоумной.
  
  Он наблюдал, как она прокладывает себе путь в потоке машин на Мейн-стрит, и позавидовал ее доступу к двигателю внутреннего сгорания. Хотя он всегда презрительно относился к историям о привидениях (они принадлежали к ничтожной области басен и фэнтези), он знал, что у призраков репутация людей, бросающих вызов гравитации. они парили, они летали; они сидели на деревьях и шпилях. Почему же тогда он чувствовал себя таким прикованным к земле, его тело... что, как он чертовски хорошо знал, было выдумкой; настоящая вещь лежала в его гостиной, все еще ведя себя так, как будто гравитация имела на нее право?
  
  Вздохнув, он направился обратно к своему дому. Если обратный путь займет столько же времени, сколько и внешний, то к тому времени, когда он доберется до дома, встреча, которую он инициировал, закончится. Но что оставалось делать заблудшей душе? Ему придется пробиваться как можно лучше и надеяться, что со временем он лучше поймет, в каком состоянии умер.
  
  Фиби пришла в офис Эрвина без предупреждения и обнаружила, что он закрыт. В любой другой день, но не сегодня, она оставила бы это дело там. Ушла домой. Подождала до понедельника. Но это были совершенно особые обстоятельства. Она не могла ждать, ни часа больше. Она решила зайти к нему домой и попросить уделить ей хотя бы полчаса его времени. Я не о многом просил, не так ли? Особенно после того, как она доставила ему неудобства накануне.
  
  Она заскочила в аптеку в двух кварталах от офиса и спросила Морин Сфимм, которая подкрасила волосы по случаю празднования и выглядела как местная проститутка, не может ли она одолжить телефонную книгу. Морин хотелось посплетничать, но в магазине было полно народу. Вооружившись домашним адресом Эрвина, Фиби оставила Морин строить глазки каждому трудоспособному мужчине моложе шестидесяти пяти и направилась на Митчелл-стрит.
  
  Это была тихая маленькая улочка, вдоль которой стояли привлекательные, ухоженные дома, лужайки и живые изгороди были подстрижены, заборы и каркасы домов покрашены. О таком убежище Тесла много раз мечтал во время своего путешествия по Америке; место, где люди были добры друг к другу и жили физически и духовно по своим скромным средствам. Не требовалось много догадок, чтобы понять, почему Флетчер решил поселиться именно здесь. Он устроил свое собственное жертвоприношение там, в Роще, чтобы представить из снов ее здоровых, любящих граждан легион чемпионов. Галлюцигения, как он окрестил их, и оставил их вести войну на улицах Гроува после своей кончины. Если теперь не за горами еще одно сражение, как предсказывала Кейт Фаррелл, то где лучше искать умы, из которых он мог бы создать новых солдат, чем в таком убежище, как это, где люди все еще верят в цивилизованную жизнь и могут призвать героев для ее защиты? Слушаю тебя, сказал Рауль, когда Тесла брел по улице в поисках убежища Флетчера. "Я думал вслух или ты просто подслушивал?" Подслушивал, ответил Рауль. И я поражен. "Чем?" Судя по тому, как ты пускаешь слюни при виде этого места. Ты ненавидел Паломо-Гроув. "Это было фальшиво". Это не так? "Нет. Выглядит ... удобно. Ты слишком долго был в дороге. "Возможно, это как-то связано с этим", - признал Тесла. "Я немного устал в седле. Но это выглядит как хорошее место, чтобы осесть - "Может быть, вырастить детей? Ты и Люсьен? Разве это не было бы мило. "Не будь ехидным". Ладно, это было бы некрасиво. Это был бы сущий ад, если бы они наконец добрались до дома шепчущего, и к тому же это было очень умно. Тесла: "Что?"Флетчер всегда был немного сумасшедшим, помни это. "Как я мог забыть?" Так что прости ему его прегрешения"Ты взволнован. Я чувствую, как ты дрожишь. Раньше я все время называла его отцом. Раньше он говорил мне не делать этого, но он был таким. Он такой и есть. Я хочу увидеть его снова. "Я тоже хочу", - сказала она. Это был первый раз, когда она действительно признала этот факт в таких словах. Да, Флетчер был сумасшедшим, и да, непредсказуемым. Но он также был человеком, создавшим Нунция, человеком, который превратился в свет на ее глазах, человеком, который заставил ее наполовину поверить в святых. Если кто и заслуживал того, чтобы перехитрить забвение, так это он.
  
  Она пошла по дорожке перед домом, изучая его в поисках каких-либо признаков присутствия людей. Никого не было. Шторы на всех окнах, кроме одного, были задернуты, а на ступеньке лежали две неубранные газеты.
  
  Она постучала. Ответа не последовало, но она не была сильно удивлена. Если Флетчер действительно был дома, он вряд ли открывал дверь. Она постучала еще раз, на всякий случай, затем подошла к единственному окну без задернутых штор и заглянула внутрь. Это была столовая, обставленная старинной мебелью. У того, кто жил здесь, когда Флетчер не был в гостях, был вкус.
  
  Что-то не так с канализацией, сказал Рауль.
  
  "В канализацию?"
  
  Ты не чувствуешь запаха? Она принюхалась и уловила запах чего-то неприятного.
  
  "Это изнутри?" - спросила она Рауля, но прежде чем он успел ответить, она услышала шаги по гравийной дорожке и чей-то голос спросил: "Вы ищете Эрвина?"
  
  Она обернулась. В паре ярдов от главных ворот стояла женщина: крупная, бледная и чересчур разодетая.
  
  "Эрвин @, - сказал Тесла, быстро соображая, - да. Я просто... он сегодня здесь?"
  
  Женщина изучала Теслу со слабым подозрением. "Он должен быть таким", - сказала она.
  
  "Его нет в его офисе".
  
  "Хм. Я постучал, но ответа не последовало". Женщина выглядела явно разочарованной. "Я собирался зайти сзади, - продолжал Тесла, - посмотреть, загорает ли он".
  
  "Вы звонили в звонок?" ответила женщина. "Нет, 1-11
  
  Женщина прошла по дорожке и позвонила в колокольчик. Изнутри послышался сахариновый звон. Тесия подождала десять секунд. Затем, когда не было никаких признаков движения, она направилась за угол дома, оставив женщину снова пытаться нажать на звонок у входа.
  
  "Созрел", - заметила она Раулю, когда запах экскрементов усилился. Она смотрела на землю, пока шла, наполовину ожидая обнаружить, что прорвало трубу и последние струи воды из туалета Эрвина пузырились на земле. Но там ничего не было. Никакого дерьма; и никакого Эрвина, греющегося на солнышке на заднем дворе. - Может, это не тот дом, - сказала она Раулю. - Может, есть другая улица, которая звучит как Митчелл.
  
  Она повернулась на каблуках только для того, чтобы обнаружить, что белл-джаббер сама спускается по боковой стене дома с выражением легкого волнения на лице.
  
  "Внутри кто-то есть", - сказала она. "Я заглянула в почтовый ящик и увидела кого-то в конце коридора".
  
  "это был Эрвин?"
  
  "Я ничего не видел. Было слишком темно".
  
  "Хм". Тесла уставилась на стену, как будто могла бы пронзить ее взглядом, если бы посмотрела достаточно пристально.
  
  "В нем было что-то странное..."
  
  "Что?"
  
  "Я не знаю". Она выглядела испуганной. "Ты хочешь вызвать полицию?"
  
  "Нет. Нет, я не думаю, что нам стоит беспокоить этим Джеда. Может быть, я просто... знаешь ... попробую в другой раз".
  
  Это нервная леди, сказал Рауль.
  
  "Если здесь какая-то проблема, - сказала Тесия. "Может быть, я просто осмотрюсь с другой стороны". Она направилась обратно во двор. "Кстати, я Тесла", - бросила она через плечо.
  
  "I'm Phoebe."
  
  Так, так... - сказал Рауль, женщина в алом.
  
  Тесла еле сдержался, чтобы не сказать: "Все говорят о тебе". "Ты родственница Эрвина?" Фиби спросила ее.
  
  "Нет, а что?"
  
  "Это не мое дело, но я знаю, что ты не из Эвервилля..."
  
  "Итак, вам интересно, что я здесь делаю", - ответила Тесла, пытаясь открыть заднюю дверь. Она была заперта. Приложив ладони к глазам, она посмотрела сквозь стекло. Там было несколько признаков жизни. Опрокинутый пакет апельсинового сока на столе; небольшая кучка посуды рядом с раковиной.
  
  "Я здесь не для того, чтобы увидеть Эрвина", - продолжил Тесла. "По правде говоря, я даже не знаю Эрвина". Она оглянулась на Фиби, которая, казалось, не слишком беспокоилась о том, что разговаривает с потенциальным нарушителем спокойствия.
  
  "Я пришел повидаться с парнем по имени Флетчер. Как думаешь, имя э что-нибудь значит?"
  
  Фиби на мгновение задумалась, затем покачала головой. "Он не местный", - заявила она. "Я уверена, что узнала бы его, если бы он был местным".
  
  "Маленький городок, да?"
  
  "Это становится слишком маленьким для меня", - сказала Фиби, не в силах скрыть кислый оттенок. "Все в значительной степени знают, что касается друг друга".
  
  "Я сам слышал несколько слухов".
  
  "Обо мне?" - переспросила Фиби.
  
  "Ты та самая Фиби Кобб, верно?"
  
  Фиби поджала губы. "Молю Бога, чтобы я сейчас этого не делала", - сказала она,
  
  "но да. Я Фиби Кобб". Она вздохнула, ее крепкий фасад треснул.
  
  "Что бы ты ни услышал@"
  
  "Мне было насрать", - сказал Тесла. "Я знаю, что это не может быть очень весело ..."
  
  "У меня были лучшие дни", - сказала Фиби, казалось, внезапно уловив поражение в своем голосе и взяв себя в руки. "Послушайте, очевидно, мистер Тутейкер не хочет открывать дверь ни одному из нас".
  
  Тесла улыбнулся. "Тутейкер? Так его зовут? Эрвин Тутейкер?"
  
  "Что в этом такого смешного?"
  
  "Ничего. Я думаю, это идеально", - сказал Тесла. "Эрвин Тутейкер". Она снова выглянула в окно, прищурившись.
  
  Дверь, ведущая в остальную часть дома, была приоткрыта на пару дюймов, и пока она смотрела, в щель, казалось, скользнула извилистая тень.
  
  Она испуганно отпрянула на шесть дюймов от задней двери.
  
  "Что это?" Спросила Фиби.
  
  Тесла моргнула, облизнула губы и посмотрела снова. "Наш Эрвин держит змей?" спросила она. "Змей?"
  
  "Да, змеи".
  
  "Насколько я знаю, нет. Почему?"
  
  "Сейчас его нет, но я могу поклясться, что видел...
  
  Тесла? - Пробормотал Рауль.
  
  "Что?"
  
  Змеи и запах дерьма. Что тебе напоминает это сочетание, если она не ответила. Просто попятилась от двери, внезапно почувствовав пот. Нет, сказал ее разум, нет, нет, нет. Не Ликс. Не здесь. Не в этой маленькой заводи.
  
  Тесла, возьми себя в руки, если она вдруг задрожала с головы до ног.
  
  "Это снова там?" Спросила Фиби, делая шаг к двери.
  
  "Не надо", - сказала Тесия.
  
  Я не буду бояться змей."
  
  Тесла выставила руку, преграждая Фиби путь. "Я серьезно", - сказала она. Фиби оттолкнула ее руку. "Я хочу посмотреть", - с нажимом сказала она и повернулась лицом к окну. "Я ничего не вижу".
  
  "это пришло и ушло".
  
  "Или его там никогда не было", - ответила Фиби. Она снова посмотрела на Теслу. "Ты неважно выглядишь", - сказала она.
  
  "Я не чувствую себя так хорошо".
  
  "У тебя есть фобия?"
  
  Тесла покачала головой. "Не о змеях". Она протянула руку и нежно взяла Фиби за руку. "Я действительно думаю, что нам следует убираться отсюда". То ли мрачного тона в ее голосе, то ли выражения ее пепельного лица, очевидно, было достаточно, чтобы убедить Фиби, что она была смертельно серьезна, потому что теперь она тоже отступила от задней двери.
  
  "Может быть, мне это просто показалось", - ответила Тесла, надеясь на любого Бога, который послушает, что это правда. Она была готова ко всему, кроме Ликса.
  
  В сопровождении Фиби, следовавшей за ней по пятам, она обошла дом и поднялась по дорожке на улицу.
  
  "Теперь доволен?" Спросила Фиби.
  
  "Просто пройдись со мной, ладно?" - Сказал Тесла и прибавил шагу, пока они не отъехали на пятьдесят ярдов от дома Тутейкеров. Только тогда Тесла сбавил скорость.
  
  "Теперь доволен?" Снова спросила Фиби, на этот раз немного раздраженно.
  
  Тесия стояла, глядя в небо, и сделала несколько долгих, успокаивающих вдохов, прежде чем сказала: "Это хуже, чем я думала".
  
  "Что такое? О чем ты говоришь?"
  
  Тесия еще раз глубоко вздохнула. "Я думаю, в этом доме есть что-то злое", - ответила она.
  
  Фиби оглянулась на улицу, которая выглядела более безмятежной, чем когда-либо, по мере приближения дня. - Я знаю, в это трудно поверить ...
  
  "О нет", - решительно сказала Фиби. "Я могу в это поверить". Когда она снова посмотрела на Теслу, на ее лице была легкая натянутая улыбка. "Это место жестокое", - сказала она. "Это так не выглядит, но это так".
  
  Тесия начала думать, что, возможно, в их встречах была определенная синхронность. "Ты хочешь поговорить об этом?"
  
  "Нет", - сказала она. "Хорошо. Я не собираюсь пытаться и-2'
  
  "То есть да", - сказала Фиби. "Да, я действительно хочу поговорить об этом".
  
  Шесть
  
  "С морем что-то не так".
  
  Джо сел и посмотрел на берег, на грохочущий прибой. Вода была почти бархатной, волны достаточно большими, чтобы соблазнить серфингиста, но изгибались и разбивались медленнее, чем на любом земном берегу. В их пышных завитках переливались ириды, и они сверкали на гребнях.
  
  "Это красиво", - сказал он. Ной хмыкнул. "Посмотри туда", - сказал он и указал за буруны, туда, где должен был быть горизонт. Черные, серые и зеленые столбы облаков, по-видимому, поднимались с моря, как будто какой-то титанический жар превращал воду в пар. Небеса, тем временем, разрушались от наводнений и пожаров. Это было зрелище, масштаб которого Джо никогда раньше не представлял, похожее на сцену из фильма "Сотворение мира" или "его разрушение".
  
  "Что является причиной всего этого?"
  
  "Я не хочу произносить эти слова, пока не буду уверен", - сказал Ной. "Но я начинаю думать, что мы должны быть осторожны, даже здесь".
  
  "Осторожен в чем?"
  
  "О том, чтобы ждать, когда подобное встретится на нашем пути", - сказал он и указал вдоль берега.
  
  В трех или четырех милях от того места, где они стояли, виднелись крыши и шпили города. Он предположил, что Ливерпуля. Между ними, примерно на четверти этого расстояния, приближалась процессия. "Это Благословенно, - сказал Ной. - Я думаю, нам лучше уйти, Джо".
  
  "Почему?" Джо хотел знать. "Что такое Благословенный?"
  
  "Тот, кто колдует", - сказал Ной. "Возможно, тот, кто открыл эту дверь".
  
  "Разве ты не хочешь подождать и поблагодарить его?" - Спросил Джо, все еще изучая процессию. В очереди было около тридцати человек, некоторые верхом; один, кажется, на верблюде.
  
  "Дверь мне не открыли", - ответил Ной.
  
  "Для кого это было открыто?" Ответа не последовало. Джо оглянулся и увидел, что Ной снова смотрит на апокалиптическую бурю, закрывшую горизонт. "Там что-то есть?" спросил он.
  
  "Возможно", - ответил Ной. В голове Джо одновременно возникло с полдюжины вопросов. Если то, что было там, приближалось сюда, что будет с берегом? И с городом? И если он переступит порог, уйдет ли вместе с ним шторм, который он принес? Вниз с горы, в Эвервилль? к Фиби?
  
  О Боже, с Фиби?
  
  "Я должен вернуться", - сказал он.
  
  "Ты не можешь".
  
  "Я могу и сделаю это", - сказал Джо, поворачиваясь и направляясь обратно к трещине. Он не был спрятан здесь, как на горе. Он потрескивал, как стержень черной молнии на фоне меняющегося неба. это было его воображение, или она была шире и выше, чем была на самом деле?
  
  "Я обещал тебе силу, Джо", - крикнул Ной ему вслед. "И я все еще могу ее дать".
  
  Джо развернулся на каблуках. "Так отдай это мне и позволь мне уйти", - сказал он. Ной уставился в землю. "Это не так просто, мой друг".
  
  "Что вы имеете в виду?"
  
  "Я не могу предоставить тебе власть здесь".
  
  "Ты сказал, на другой стороне".
  
  "Да, говорил. Я знаю, что говорил. Но это было не совсем правдой ". Теперь он посмотрел на Джо, его огромная голова, казалось, покачивалась на хрупкой шее.
  
  "Я надеялся, что, когда ты доберешься сюда и увидишь великолепие моря грез, ты захочешь немного попутешествовать со мной. Я могу дать тебе силу. Действительно могу. Но только в моей собственной стране."
  
  "Как далеко?" Спросил Джо.
  
  
  P
  
  
  Ответа не последовало. Разъяренный Джо подошел к Ною, двигаясь с такой скоростью, что существо подняло руку, чтобы отразить удар. "Я не собираюсь тебя бить", - сказал Джо. Ной ослабил бдительность на шесть дюймов. "Я просто хочу честного ответа".
  
  Ноа вздохнул. "Моя страна - Эфемериды", - сказал он.
  
  "А где Эфемериды?" Джо хотел знать.
  
  Ной смотрел на него секунд десять, а затем указал на море.
  
  "Ни хрена себе", - невозмутимо сказал Джо. "Ты действительно превзошел меня".
  
  "Перевернуть одну?" Спросил Ной.
  
  "Обманул меня, придурок". Он приблизил свое лицо к Ною, пока они не оказались почти нос к носу. "Ты обманул меня".
  
  "Я думал, тебя послали забрать меня домой", - сказал Ной.
  
  "Не будь жалким".
  
  "Это правда, я любил. Я до сих пор люблю". Он посмотрел на Джо. "Ты думаешь, это смешно, что наши жизни могли так переплестись?"
  
  "Да", - сказал Джо.
  
  Ной кивнул. "Значит, ты должен вернуться", - сказал он. "А я останусь. Я чувствую себя сильнее здесь, под своим небом. Не сомневаюсь, что ты почувствуешь себя сильнее под своим".
  
  Джо не упустил иронии. "Ты чертовски хорошо знаешь, кем я буду, когда вернусь туда".
  
  "Да", - сказал Ной, поднимаясь на ноги. "Бессилен". С этими словами он заковылял прочь по пляжу. "Прощай, Джо", - крикнул он ему вслед.
  
  "Засранец", - сказал Джо, оглядываясь на берег, на полоску ночного неба, видневшуюся в трещине. Какую пользу он принесет себе или Фиби, если сейчас вернется домой? Он был раненым беглецом. И точно так же, как указал Ной, он был совершенно бессилен.
  
  Он снова обернулся, чтобы осмотреть незнакомый мир, в который ступил. Далекий город, приближающаяся процессия, шторм, бушующий над бурными водами Квиддити: ничто из этого не выглядело особенно многообещающим. Но возможно - только возможно - здесь для него была надежда. Средство получить какую-то власть, любую, которая сделает его человеком, с которым будут считаться, когда он вернется в свой собственный мир. Возможно, ему пришлось бы попотеть ради этого, но он ведь потел в Cosm, не так ли, и что он получил за свои усилия? Сломанные яйца.
  
  "Все сражаемся", - сказал он, спускаясь по берегу вслед за Ноем. "Я останусь. Но я не понесу тебя, понимаешь?"
  
  Ной улыбнулся ему в ответ. "Могу я ... обнять тебя за плечо, пока не получу немного пищи и мои ноги не окрепнут?"
  
  "Наверное", - сказал Джо.
  
  Ной обнял Джо за шею. "Там, внизу, есть лодка, выброшенная на берег, - сказал он. - Мы найдем убежище, пока процессия не уйдет".
  
  "Что такого плохого в этих Благословенных?" Спросил его Джо, когда они, прихрамывая, спускались к кораблю.
  
  "Никто никогда не знает, что на сердце у Благословенного. у них на все есть тайные причины и предназначение. Возможно, это милосердное, но мы не можем знать наверняка ". они шли молча, пока не достигли судна. Он был двухмачтовым, около двадцати пяти футов в длину, его борта и рулевая рубка были выкрашены в алый и синий цвета, хотя во время плавания пострадали как краска, так и доски. Его название, "Фанакапан", было аккуратно выведено на носу.
  
  Джо начал мучить голод, поэтому он оставил Ноя сидеть на корточках с подветренной стороны судна и взобрался на борт в поисках какой-нибудь еды. Наркотический эффект обезболивающих, наконец, начал ослабевать, и, когда он ходил по лодке, оглядываясь в поисках буханки хлеба или бутылки пива, он почувствовал, как им овладевают смешанные негативные чувства.
  
  Одним из них было беспокойство, другим - трепет, третьим - разочарование. Он нашел свой путь в другой мир только для того, чтобы обнаружить, что здесь все не так уж сильно отличается. Возможно, Квиддити действительно было морем грез, как утверждал Ной, но эта лодка, которая, очевидно, пересекла его, не подавала никаких признаков того, что была построена или занята видящими существами. Две его каюты были убогими, камбуз - неописуемым, деревянная отделка рулевой рубки была грубо испещрена рисунками самого непристойного вида.
  
  Что касается еды, то здесь ничего нельзя было найти. На камбузе осталось несколько остатков еды, но ничего даже отдаленно съедобного, и хотя Джо рылся в разбросанной одежде и грязных одеялах в каютах в надежде найти плитку шоколада или фрукт, он ничего не нашел. Расстроенный и более голодный, чем когда-либо, он выбрался обратно на берег и обнаружил, что Ной сидит на земле, скрестив ноги, и смотрит на берег со слезами на лице.
  
  "Что случилось?"
  
  "Это просто напомнило мне, - сказал Ной, кивая в сторону процессии. Ее целью был крэк, в этом нет сомнений. Пять или шесть участников торжества, выглядевших как дети и почти обнаженных, отделились от передней части процессии и устилали дорожку из листьев или лепестков между своим господином и порогом.
  
  "Напоминает тебе о чем?"
  
  "О дне моей свадьбы", - сказал Ной. "И о моей возлюбленной. У нас была процессия в три, в четыре раза больше той. Вы никогда не видели такого великолепия. Вы никогда не слышали такой музыки. Это должно было стать концом эпохи войн и началом... Он запнулся, содрогнувшись. "Я хочу снова увидеть свою страну, Джо", - сказал он через некоторое время. "Если только для того, чтобы быть похороненным там".
  
  "Ты не ждал все это время только для того, чтобы умереть".
  
  "Все будет не так уж плохо", - пробормотал Ной. "У меня была любовь всей моей жизни. Другой такой, как она, никогда не могло быть, и я не хочу, чтобы она была. До сих пор мне было невыносимо даже думать о подобном, но это правда, Джо. Значит, будет не так уж плохо, если я умру в своей стране и меня положат в грязь, из которой я вышел. Ты понимаешь это, не так ли? Джо не ответил. Ноа оглянулся на него. - Нет?
  
  "Нет, - сказал он, - у меня нет страны, Ной. Я ненавижу Америку".
  
  "Тогда в Африку".
  
  "Я там никогда не был. Не думаю, что мне бы это тоже понравилось". Он сделал долгий, медленный вдох. "Так что мне похуй, где я похоронен". Последовало еще одно долгое молчание. Затем он сказал: "Я голоден. На лодке ничего нет. Мне скоро нужно будет поесть, иначе я начну падать." "Тогда ты должен поймать себя за что-нибудь", - сказал Ной и, поднявшись на ноги, повел Джо к кромке воды. Волны разбивались не так сильно, как раньше, подумал Джо. "Посмотри на фишт", - сказал Ноа, указывая на извивающиеся волны.
  
  Переливающиеся полосы, которые Джо увидел с порога, на самом деле были живыми существами: рыбами и угрями, яркими, как молния, которые тысячами прыгали в воде.
  
  "Я вижу их".
  
  "Притворяйся сытым". "Ты имеешь в виду, просто поймать их в мои руки?"
  
  "И проглотить их", - сказал Ной. Он улыбнулся, увидев отвращение на лице Джо. "Лучше всего их есть живыми", - сказал он. "Поверь мне".
  
  Боль в животе Джо теперь соперничала с болью в яйцах. Он знал, что сейчас не время придираться к своим возможностям. Он пожал плечами и шагнул в воду. Это был бальми вартн, что стало приятным сюрпризом, и если бы он не знал его лучше, то сказал бы, что ему не терпится заполучить его в свою гущу, судя по тому, как он обвился вокруг его голеней и подпрыгнул к паху. Он увидел, что рыба была повсюду; и она была самых разных форм и размеров, некоторые были размером с лосося, что удивило его, учитывая мелководье, другие были крошечными, как колибри, и почти как бросающие вызов силе тяжести, прыгающие вокруг него сверкающими тысячами. Ему не пришлось прилагать почти никаких усилий, чтобы ухватиться за одну. Он просто сомкнул руку посреди них, а открыв ее снова, обнаружил, что поймал не одну, а целых три - две красновато-серебристые, третья синяя - и все они дико трепыхались у него на ладони. они не выглядели даже отдаленно аппетитно, с их черными-пречерными глазами и вздымающимися боками. Но пока они с Ноем были заперты здесь, у него не было выбора. Он либо ел рыбу, либо оставался голодным.
  
  Он сорвал с ладони с тарелки один красноватый сорт и, не дав себе времени пожалеть о том, что делает, запрокинул голову и отправил его в рот. На мгновение его охватило отвращение, когда он подумал, что его сейчас вырвет, но рыба исчезла в его пищеводе. Он ничего не почувствовал, но какого черта. Это не было изысканным блюдом; это была самая первобытная еда. Он еще раз взглянул на свою ладонь, затем одновременно отправил в рот обе оставшиеся рыбки, запрокинув голову, чтобы опрокинуть их обратно. Одна попала ему в горло так же эффективно, как и первая, но другая ударилась о миндалины и вернулась на язык. Он выплюнул ее.
  
  "Дурной вкус?" Сказал Ной, заходя в прибой рядом с Джо.
  
  "Он просто не хотел, чтобы его ели", - ответил Джо.
  
  "Ты не можешь винить меня за это", - ответил Ной и зашагал дальше, пока не оказался по пояс в воде.
  
  "Ты чувствуешь себя сильнее", - крикнул ему Джо сквозь шум прибоя.
  
  "Все время", - ответил Ной. "Воздух питает меня". Он погрузил руки в воду и вынырнул не с рыбой, а с чем-то похожим на кальмара, с огромными глазами ярко-золотого цвета. "Не советуй мне это есть", - сказал Джо.
  
  "Нет. Нет, никогда", - ответил Ной. "Это Зехрапушу, пилот духов. Видишь, как он смотрит на тебя?"
  
  Джо увидел. В немигающем взгляде существа было жуткое любопытство, как будто оно изучало его.
  
  "Я не привык видеть представителей вашего вида во плоти и крови", - сказал Ной.
  
  "Если бы ты мог говорить на его языке, он наверняка сказал бы тебе идти домой. Может быть, ты хочешь потрогать его?"
  
  "Не очень".
  
  "Это понравилось бы Зехрапушу", - сказал Ной, протягивая существо.
  
  "И если ты доставляешь удовольствие одному, ты доставляешь удовольствие многим".
  
  Джо направился к Ною, наблюдая, как животное наблюдает за ним. "Ты хочешь сказать, что эта штука связана с другими... как ты их назвал... Зехра- что?"
  
  "Люди называют их "шу", так проще". Он вложил существо в руки Джо. "Оно не собирается кусаться", - сказал он.
  
  Джо осторожно взял ее. Она совершенно пассивно лежала в его руках, устремив взгляд вверх, к лицу Джо.
  
  "Старейшие храмы на двенадцати континентах были возведены в "шу", - продолжал Ной, - и в некоторых местах ему до сих пор поклоняются". "Но не ваш народ?"
  
  Ной покачал головой. "Моя жена была католичкой", - сказал он. "И я... Я неверующий. Тебе лучше положить это обратно, пока оно не испортилось. Я думаю, он бы с радостью умер, просто наблюдая за ТОБОЙ. " Джо наклонился и поставил "карцер" обратно в воду. Она задержалась у него в ладонях на несколько секунд, блеск ее глаз все еще был ярким, затем, одним движением своего бескостного тела, она исчезла в более глубоких водах. Наблюдая за его удалением, Джо не мог не задаться вопросом, не рассказывает ли он даже сейчас своим собратьям сказки о черном человеке. "Есть некоторые люди, - сказал Ной, - которые верят, что "шу" - это все части Создателя, который разделился на миллиард частей, чтобы управлять человеческими душами в Квиддити, и забыл, как собрать части обратно".
  
  "значит, у меня в руках только что была частичка Бога?" "Да". Ной снова опустил руку в воду и на этот раз вытащил рыбу длиной в фут. "Слишком большая?" - спросил он. "Слишком большой!"... Мои малыши легче соскальзывают, не так ли?
  
  "Намного проще", - сказал Джо и, запустив руку в воду, вытащил две пригоршни крошечной рыбешки. Встреча с шу лишила его разборчивости. Очевидно, что эти пескари с пустыми глазами были существом гораздо более низкого порядка, чем существо, которое так тщательно его изучало. Он мог проглотить их, не заботясь о тонкостях этого. Он проглотил две пригоршни за столько же секунд, а затем нашел себе что-то побольше и откусил от него, как от бутерброда. Мясо у него было ярко-оранжевое и сладко-нежное, и он прожевал его, не обращая внимания на то, как тварь билась у него в руке, и отбросил обратно, только когда одна из костей попала ему в зубы.
  
  "На сегодня я закончил", - объявил он Ною, пытаясь вытащить кость.
  
  "Ты не будешь пить?" Спросил Ной.
  
  "Оно соленое, - сказал Джо, - не так ли?"
  
  "Не на мой вкус", - сказал Ной, поднося к губам пригоршню воды Quiddity's waters и шумно высасывая ее. "Я думаю, это вкусно".
  
  Джо сделал то же самое и не был разочарован. Вода имела приятный привкус. Он проглотил несколько кусков, а затем побрел обратно к берегу, чувствуя себя более сытым, чем мог себе представить, учитывая стоимость проезда.
  
  За то время, пока они с Ноем обсуждали рыбу и Бога, вся процессия подошла к трещине - которая действительно становилась все больше: она снова была вдвое выше, чем тогда, когда он переступил через нее, - и теперь участники процессии собрались на пороге.
  
  "Они проходят?" - спросил он.
  
  "Похоже на то", - ответил Ной. Он взглянул на небо, которое, хотя на нем не было солнца, было темнее, чем было раньше. "Если кто-то из них останется, - сказал он, - мы можем найти среди них нашу команду".
  
  "Для какого корабля?"
  
  "Какой еще у нас есть корабль, кроме этого?" Сказал Ной, хлопнув ладонью по Фанакапану.
  
  "В гавани есть и другие", - сказал Джо, указывая вдоль берега в сторону города. "Большие корабли. Эта штука даже не выглядит пригодной для плавания. И даже если это так, как, черт возьми, мы собираемся убедить кого-нибудь пойти с нами?"
  
  "Это моя проблема", - сказал Ной. "Почему бы тебе не отдохнуть немного? Поспи, если сможешь. У нас впереди напряженная ночь".
  
  "Спишь?" Спросил Джо. "Ты, должно быть, шутишь".
  
  Он подумал о том, чтобы взять одеяло и подушку в одной из хижин, но решил, что не стоит заводить вшей ради небольшого уюта, который они могли себе позволить, и вместо этого устроился поудобнее на голых камнях. Несомненно, это была самая неудобная кровать, на которой он когда-либо пытался лечь, но безмятежность неба оказывала сильное снотворное, и хотя он так и не заснул достаточно глубоким сном, чтобы видеть сны, на некоторое время он забылся.
  
  Около четырех часов дня в пятницу, пока Тесия и Фиби знакомились друг с другом в Эвервилле, а Джо лежал под темнеющим небом на берегу Квиддити, Хоуи Кац сидел на пороге с Эми на руках, наблюдая за надвигающейся с северо-востока бурей. Хороший ливень, подумал он, может быть, немного прогремит гром, и жара спадет.
  
  Малышка плохо спала прошлой ночью и большую часть дня была капризной, но сейчас она безмятежно лежала у него на руках, скорее спала, чем бодрствовала. Джо-Бет легла спать полчаса назад, жалуясь на расстройство желудка. В доме было совершенно тихо. То же самое было и на улице, за исключением соседских собак, которые сейчас были заняты больше, чем когда-либо, бегая вокруг с высоко поднятыми носами и навостренными ушами в предвкушении. Когда он найдет для них место получше, они заведут дворняжку, решил он. Для Эми было бы хорошо иметь животное рядом, когда она вырастет, в качестве защитника и товарища по играм.
  
  "И он полюбит тебя", - прошептал ей Хоуи. "Потому что все тебя любят". Она немного заерзала в его объятиях. "Хочешь пойти прилечь, милая?" - сказал он, поднимая ее и целуя в лицо. - Давай отведем тебя наверх.
  
  Он на цыпочках поднялся наверх и уложил Эми в комнате для гостей, чтобы не потревожить Джо-Бет. Затем пошел быстро принять душ.
  
  
  СЕМЬ
  
  
  Было приятно подставить голову под прохладную воду и смыть с нее дневной пот и грязь; так приятно, что у него встал, не прикасаясь к себе. Он старался не обращать на это внимания - вымыл голову шампунем, потер спину, - но вода продолжала литься на них, и в конце концов он взял себя в руки. В последний раз, когда он занимался любовью с Джо-Бет, она была на четвертом месяце беременности, и попытка закончилась тем, что она заплакала и сказала, что не хочет, чтобы он прикасался к ней. Это был первый признак того, насколько проблематичным было подтверждение беременности. В течение следующих нескольких месяцев ему иногда казалось, что он живет с двумя женщинами, любящей близняшкой и ее сестрой-стервой. Любящая Джо-Бет не хотела секса, но она хотела, чтобы он обнимал ее и утешал, когда она плачет. Сестре-стерве ничего от него не было нужно: ни поцелуев, ни компании, ничего. Сестра-стерва сказала бы: "Лучше бы я никогда тебя не встречала", и сказала бы это с такой убежденностью, что он был уверен, что она говорит искренне. Тогда прежняя Джо-Бет снова всплывала на поверхность, обычно сквозь слезы, и говорила ему, что ей жаль, очень жаль, и она не знает, что бы она без него делала.
  
  За это время он научился довольно хорошо обуздывать и скрывать свое либидо. Держал в гараже стопку журналов о коже; нашел канал с эротикой, который можно было смотреть поздно вечером; даже видел пару эротических снов. Но Джо-Бет никогда не была далека от его воображения. Даже в последние две недели ее семестра, когда она была огромной, вид ее оставался чрезвычайно возбуждающим. Она тоже это знала и, казалось, возмущалась его интересом к ней: запирала дверь ванной, когда умывалась или принимала душ, поворачивалась к нему спиной, когда готовилась ко сну. Она довела его до состояния трепещущего подростка, наблюдающего за ней краем глаза в надежде мельком увидеть запретную анатомию; воображающего это позже, когда он дрочит.
  
  С него было достаточно этого. Пришло время им снова стать мужем и женой, а не застенчивыми незнакомцами, случайно оказавшимися в одной постели. Он выключил душ, грубо вытерся, затем обернул полотенце вокруг талии и пошел в спальню.
  
  Прогремел гром, низкий и раскатистый, но Джо-Бет он не разбудил. Она лежала полностью одетая на кровати, ее бледное лицо серебрилось от пота в полумраке. Он подошел к окну и приоткрыл его. Облака были разбухшими от дождя; пройдут считанные минуты, прежде чем они прольют свои потоки на пыльный двор и пыльную крышу.
  
  Позади него Джо-Бет что-то пробормотала во сне. Он вернулся к кровати и осторожно сел рядом с ней. Она снова что-то пробормотала - он не смог разобрать что - и подняла руку, коснувшись пальцами его плеча. Ее рука потянулась ко рту, а затем, как будто ее спящее "я" осознало, что кто-то сидит рядом с ней, вернулась к его руке.
  
  Он был уверен, что она проснулась, но она не проснулась. На ее лице появилась едва заметная улыбка, и ее рука переместилась с его руки на грудь. Ее прикосновение было легким, как перышко, но чрезвычайно эротичным. Возможно, тем более, что ее бессознательное позволяло ей делать то, что ее бодрствующее "я" могло или не хотело. Он позволил ее руке погладить себя по груди, и пока она это делала, осторожно потянул за складку полотенца. Его эрекция приподняла головку, жаждая прикосновения. Он не двигался, не дышал. Просто смотрел, как ее рука блуждала по его твердому животу, пока не нашла его член.
  
  Он выдохнул так тихо, как только мог, наслаждаясь ее вниманием. Она не задерживалась на его члене дольше, чем на груди и животе, но к тому времени, когда ее пальцы прошлись по его яйцам и спустились вниз по бедру, он был настолько возбужден, что испугался, что, если она вернется туда, он потеряет контроль. Он перевел взгляд с ее пальцев на ее лицо, но вид ее встревоженной красоты только еще больше распалил его. Он крепко зажмурился и попытался представить улицу снаружи, грозовые тучи, двигатель, над которым он вчера работал, но ее лицо продолжало находить его в этом убежище.
  
  И теперь он снова услышал, как она что-то бормочет, слова по-прежнему были неразборчивы, и, не планируя этого, он открыл глаза, чтобы посмотреть на ее губы.
  
  Это было уже слишком. Он громко ахнул, и, как будто в ответ, шепот стал немного настойчивее, а ее рука, которая скользила по его ноге, начала двигаться вверх, к его паху. Он почувствовал первый спазм за своими яйцами и потянулся вниз, чтобы покрепче обхватить свой член в надежде отсрочить неизбежное еще на мгновение. Но, казалось, она почувствовала это движение, потому что ее рука потянулась к его лону, достигнув его прежде, чем он смог остановить ее, и от ее прикосновения он переполнился.
  
  "О Боже", - выдохнул он и запрокинул голову. Он впервые услышал ее слова: "Все в порядке", - говорила она. Он мог только ахать. "Все в порядке, Томми. Так и есть. Так и есть. Все в порядке..."
  
  "Томми?"
  
  Он продолжал брызгать, пока ее ослабевшая рука ласкала его член, но удовольствие уже ушло.
  
  "Нет", - сказал он. "Остановись".
  
  Она не подчинилась, потому что не слышала его. Она бормотала в бреду: "Это воспаление легких, Томи, воспаление легких". Он убрал от нее руку, чувствуя тошноту в животе, и начал вставать с кровати. Но она схватила его за руку, когда он поднимался, и хорошо прицелилась, несмотря на закрытые глаза. Бормотание прекратилось.
  
  "Подожди", - сказала она.
  
  Его член бездумно продолжал капать. Он испытывал сильное искушение оседлать ее прямо сейчас; позволить ей открыть глаза и увидеть это там, грубое и влажное. сказать: Это я, Хоуи. Помнить меня? Ты вышла за меня замуж.
  
  Но он слишком стыдился своей уязвимости, своего пота и страха, который даже сейчас щекотал его живот. Страха, что Томми-Рэй Макгуайр был близко, и становился все ближе. Прежде чем здравый смысл смог остановить его, он осмотрел темную комнату в поисках какого-нибудь признака, любого признака Мальчика-Смерти. Конечно, его не было. Его не было здесь во плоти. По крайней мере, пока. Он был в мыслях Джо-Бет. И это, в своем роде, было гораздо более ужасным местом для него. Схватив полотенце, чтобы прикрыть наготу, Хоуи отдернул руку и отступил к двери, гнев в нем уже угас, превратившись в пепел и тошноту.
  
  Прежде чем он успел потянуться к ручке, Джо-Бет открыла глаза. :"Хоуи") - сказала она.
  
  "Кого ты ожидал?"
  
  Она подняла свою липкую руку, садясь при этом. - Что происходит? - спросила она обвиняющим тоном.
  
  Он не собирался позволять ей повернуть все вспять. "Тебе снился Томми-Рэй", - сказал он.
  
  Она спустила ноги с кровати, при этом соскребая его сперму со своих пальцев на простыню. "О чем ты говоришь?" спросила она. У нее были красные пятна на шее и верхней части груди; верные признаки того, что она тоже была возбуждена. Вероятно, все еще была.
  
  "Ты все время повторял его имя", - ответил Хоуи.
  
  "Нет, я этого не делал".
  
  "Ты думаешь, я стал бы выдумывать подобное?" сказал он, повысив голос.
  
  "Да, наверное!" - крикнула она.
  
  По тому, как она ответила ему, он понял, что она полностью осознает, что он говорит правду (она бывала такой яростной, только если что-то скрывала), а это означало, что она что-то знала о своем брате.
  
  От этой мысли Хоуи захотелось разрыдаться, или блевать, или и то, и другое. Он распахнул дверь и, спотыкаясь, вышел на лестничную площадку. Как только он это сделал, начался дождь - внезапная дробь по окну. Он поднял глаза: увидел пурпурно-черные тучи сквозь струящееся стекло, почувствовал, как дом сотрясается от грома.
  
  Эми проснулась и рыдала в комнате для гостей. Он хотел подойти к ней, но услышал, как Джо-Бет постучала в дверь спальни, и не смог вынести, что его видят при свете таким, каким он был сейчас, со страхом на лице. Она наверняка расскажет Томми-Рэю, когда увидит его во сне в следующий раз. Она скажет: "Приди за мной". Здесь тебе никто не помешает.
  
  Он вошел в ванную и захлопнул за собой дверь. Через некоторое время плач Эми утих. Вскоре после этого гроза прошла, но воздух остался нечистым, а жара такой же удушающей, как и прежде.
  
  Grillo? Это Хоуи."
  
  "Я не ожидал услышать@'
  
  "Ты слышал что-нибудь м-м-м-еще о Томми Рэе?"
  
  "Что-то случилось?"
  
  "Вроде того".
  
  "Что ты хочешь мне сказать?"
  
  "Не прямо сейчас, нет, я п-п-просто должна п-п-узнать, где он. Он придет п-п-за ней".
  
  "Успокойся, Хоуи".
  
  "Я к-к-знаю, что он придет за ней".
  
  "Он не знает, где ты живешь, Хоуи".
  
  "Он у нее в голове, Грилло. Он был прав. 1-ф-ффук!- не заикался уже п-пять лет". Он сделал паузу, чтобы прерывисто вздохнуть. - Я думал, все кончено. По крайней мере, с ним.
  
  "Мы все так делали".
  
  "Я с-с-думала, что он ушел и все кончено. Но он с-все еще там, внутри нее. Так что п-п-не говори мне, что он не знает, где п-п-мы живем. Он точно знает."
  
  "Где ты сейчас находишься?" "На заправке в полумиле от дома. Я не хотел п-п-звонить оттуда".
  
  : "Тебе лучше вернуться туда. У тебя есть какое-нибудь оружие?"
  
  "У меня есть пистолет. Но какой, черт возьми, от этого толк в том, что происходит? Я имею в виду, если он жив ..."
  
  "Он обманул смерть".
  
  "И от пистолета будет чертовски мало толку". :"Черт возьми".
  
  "Да, чувак, верно. Черт. Верно. Вот что это, вот что это, вот что это такое. Это гребаное дерьмо!" Грилло услышал, как он ударил кулаком по телефону. Затем раздался приглушенный звук. Ему потребовалось мгновение, чтобы понять, что Кац плачет.
  
  "Послушай, Хоуи..." Приглушенный звук продолжался. Он прикрыл трубку рукой, чтобы Грилло не слышал. "Мне знакомо это чувство", - подумал Грилло про себя. Если я плачу, а никто не слышит, может быть, я вообще не плакал.
  
  За исключением того, что это не сработало таким образом. "Хоуи? Ты там?" На минуту или две воцарилось молчание, затем Хоуи снова взял трубку. Слезы немного успокоили его. "Я здесь", - сказал он.
  
  "Я собираюсь подъехать туда. Мы как-нибудь с этим разберемся". : "Да?"
  
  "А пока я хочу, чтобы ты оставался на месте. Понял меня?"
  
  "Что, если он... Я имею в виду, что, если он придет за ней?" "Делай то, что должен. Двигайся, если тебе нужно двигаться. Но я продолжу проверять, хорошо?"
  
  "Да.
  
  "Что-нибудь еще?" "Он не получит ее, Грилло".
  
  "Я это знаю".
  
  "Чего бы, черт возьми, это ни стоило, он ее не получит".
  
  Что я наделал? Это было все, о чем мог подумать Грилло, когда положил трубку: "Что я такого сделал, что пошел на это добровольно?" Он не мог помочь Хоуи. Господи, он едва мог сдержаться.
  
  Он сидел перед экранами, которые заполнялись, как бочки во время ливня: новости поступали из каждого штата, все плохие, - и пытался придумать какой-нибудь способ отозвать предложение, но он знал, что не сможет жить в ладу с самим собой, если отвернется и что-то случится.
  
  Факт был в том, что что-то должно было произойти. Если не сегодня, то завтра вечером. Если не завтра, то послезавтра. Мир сходил с ума. Доказательства были прямо там, на экранах перед ним. Что может быть лучше для воскрешенных, чтобы свести свои счеты? Он должен был делать все, что в его силах, пусть даже немного, пусть даже бессмысленно, иначе никогда больше не встретится взглядом со своим отражением в зеркале.
  
  Он выключил экраны и поднялся наверх, чтобы упаковать дорожную сумку. Он почти закончил, когда зазвонил телефон. На этот раз это был Тесла, звонивший из Эвервилля.
  
  "Я собираюсь остановиться у женщины, с которой познакомился здесь. Ей срочно нужна компания. У тебя есть ручка?" Грилло набрал номер, затем кратко проинформировал ее о ситуации с Кацем. Она не казалась такой уж удивленной. "В эти выходные будет сыграно много эндшпилей", - сказала она. Он сказал ей, что собирается заехать к Хоуи. Затем разговор зашел о Д'Амуре.
  
  "Я всегда думал, что его тотемы и татуировки - сплошное дерьмо, - сказал Грилло, - но прямо сейчас ..."
  
  "Ты хотел бы, чтобы у тебя был один из них?"
  
  "Хотел бы я иметь что-то, во что я верил", - сказал Грилло. "Что-то, что действительно принесло бы пользу, если Томми-Рэй на свободе".
  
  "О, он, вероятно, на свободе", - мрачно сказал Тесла. "Почти все, что могло быть на свободе, прямо сейчас на свободе".
  
  Грилло мгновение обдумывал это. Затем он сказал: "Что, черт возьми, мы сделали, чтобы заслужить это, Тес?"
  
  "Наверное, просто повезло".
  
  Гроза, разразившаяся над домом Катцев, неуклонно продвигалась на юго-запад, по мере прохождения сбрасывая с себя бремя дождя. На раскисших улицах и шоссе произошло несколько столкновений, все, кроме одного, незначительные. Исключение произошло в ста пятидесяти пяти милях от дома, на межштатной автомагистрали 84. Фургон, в котором ехала семья из шести человек, возвращавшаяся домой из отпуска в Сидар-Сити, съехал с дороги на ненадежном асфальте, врезался в машину на соседней полосе и пересек разделительную полосу, сбив полдюжины машин, двигавшихся на юг, прежде чем съехал с обочины шоссе.
  
  Полиция, медики и пожарные прибыли на место происшествия с поразительной скоростью, учитывая, что шоссе было перекрыто в обоих направлениях, а дождь был таким проливным, что видимость сократилась до пятнадцати ярдов, но к тому времени, когда они прибыли, пять жизней уже унесли, а еще три человека, включая водителя фургона, были мертвы прежде, чем их смогли извлечь из-под обломков.
  
  Шторм, словно заинтригованный вызванным им хаосом, замедлил свое продвижение и задержался над местом аварии почти на полчаса, его поток рассеивал дым, который валил от горящих автомобилей. В горьком, ослепляющем супе из дыма и дождя спасенные и сами спасатели двигались как призраки, воняющие и перепачканные кровью и бензином. Некоторым из выживших посчастливилось заплакать; большинство просто брело, спотыкаясь, от костра к костру, от тела к телу, словно пытаясь собраться с мыслями.
  
  Но здесь был один призрак, который не был ни спасателем, ни нуждался в спасении; который двигался сквозь адскую неразбериху с легкостью, которая вызывала кошмары у всех, кто его видел.
  
  Он был молод, этот призрак, и, по общему мнению, неприлично красив: блондин, загорелый и улыбающийся широкой белозубой улыбкой. И он пел. Именно это, больше, чем его непринужденная походка, больше, чем его непринужденная улыбка, огорчало тех, кто говорил о нем позже. То, что он переходил от крушения к крушению с этим мягким, безымянным звоном на устах, было не чем иным, как демоническим.
  
  Однако он не остался безнаказанным. Офицер полиции обнаружил, что он залез на заднее сиденье одной из разбитых машин, и потребовал, чтобы он немедленно прекратил. Призрак проигнорировал приказ и разбил заднее стекло, потянувшись за чем-то, что он видел на сиденье. Снова офицер приказал ему остановиться и вытащил пистолет, чтобы привести в исполнение свой приказ. В ответ призрак перестал петь достаточно надолго, чтобы сказать: "У меня здесь дело".
  
  Затем, возобновив мелодию с того места, на котором он остановился, он вытащил тело ребенка, ее жалкий труп, незаметный в этом хаосе, через разбитое окно. Офицер направил свое оружие в сердце вора и приказал ему опустить ребенка, но это, как и остальные приказы, было проигнорировано. Закинув тело на плечи, как пастух, несущий ягненка, призрак собрался уходить. Свидетелями того, что последовало за этим, были пять человек, включая офицера, все они были в крайне возбужденном состоянии, но ни один из них не был настолько травмирован, чтобы страдать галлюцинациями. Их свидетельства, однако, были странными. Повернувшись спиной к офицеру, похититель трупов начал неторопливо удаляться в сторону набережной, и когда он это сделал, по дыму вокруг него пробежала судорога, и на мгновение или два свидетелям показалось, что в клубах дыма мелькают человеческие фигуры - их лица вытянуты и несчастны, их тела жилистые, но размягченные, как будто из них высосали кости - формы, которые явно были на службе у вора, потому что они сомкнулись вокруг него стонущим облаком, которое никто, даже офицер, не хотел нарушать.
  
  Пять часов спустя тело трехлетней девочки по имени Лорена Эрнандес было обнаружено менее чем в миле от шоссе, в небольшой березовой рощице. С нее сняли окровавленную одежду, и ее тело тщательно, даже с любовью, вымыли в дождевой воде. Затем ее маленькое тельце было разложено на влажной земле в позе эмбриона: ноги плотно прижаты к животу, подбородок прижат к груди. Не было никаких признаков какого-либо сексуального домогательства. Глаза, однако, исчезли из ее головы.
  
  От поющей красавицы, которая похитила ее и приложила немало усилий, чтобы уложить ее таким образом, не осталось никаких следов. Буквально никаких. Ни следов ног в траве, ни отпечатков пальцев на ее теле, ничего. Похититель словно парил в воздухе, выполняя свой мрачный и необъяснимый ритуал.
  
  Отчет об этих событиях был добавлен в "Риф" той же ночью, но там не было никого, кто мог бы его прочитать. Грилло направлялся в Айдахо, оставив после себя сообщения, которые накапливались с беспрецедентной скоростью. Странные, ужасные истории.
  
  В Миннесоте мужчина, перенесший операцию на сердце, очнулся на операционном столе и, несмотря на отчаянные попытки анестезиологов вернуть его в коматозное состояние, предупредил своих хирургов, что пожиратели хвостов приближаются, пожиратели тайи приближаются, и ничто не может их остановить. Потом он умер.
  
  В кампусе колледжа Остин в Техасе видели женщину в белом в сопровождении того, что свидетели описали как шесть больших собак-альбиносов, которая исчезала под землей, как будто спускалась по лестнице. Из-под земли донеслись рыдания, настолько горестные, что час спустя один из тех, кто их слышал, попытался покончить с собой.
  
  В Атланте преподобный Дональд Меррилл в середине особенно яростной проповеди внезапно отклонился от своей темы - Есть одна любовь, Божья любовь - и начал говорить о Неизбежности. Его слова транслировались по всей стране в прямом эфире, и камеры не отрывались от него, пока он стучал и шествовал, его словарный запас становился все более непонятным с каждым предложением. Затем тема снова перешла к анатомии человека. Ответ здесь, сказал он, начиная раздеваться на глазах у своей изумленной паствы: в груди, в животе, в паху. К тому времени, когда он остался в нижнем белье и носках, трансляция была отключена, но он все равно продолжал выступать перед собранием, приказывая своей потрясенной и очарованной пастве пойти домой, найти большое зеркало и изучать себя обнаженным, пока - как он выразился - Неизбежность не закончится, и время не остановится.
  
  Среди тех, кто раздувал Риф, было одно сообщение, которое представляло бы особый интерес для Теслы, знай она об этом; действительно, могло бы существенно изменить ход предстоящих событий.
  
  Это пришло из Баха. Двое приезжих из Англии, парапсихологи, пишущие книгу о тайнах разума и материи, отправились на поиски почти мифического места, где, по слухам, несколько лет назад произошли великие и ужасные события. Это, конечно, привело их к месту, где Флетчер впервые создал нунция, миссию Санта-Катрины. Там, на мысе, возвышающемся над голубым Тихим океаном, они как раз фотографировали руины, когда одна из тех, кто все еще ухаживал за маленьким святилищем, приютившимся среди обломков, подбежала к ним со слезами на глазах и рассказала, что прошлой ночью в миси6не гулял огонь, огонь в форме человека.
  
  Флетчер, сказала она, Флетчер, Флетчер... Но эта история, как и многие другие, вскоре была погребена под сотнями людей, которые ежечасно прибывали из каждого штата. Истории о причудливом и непостижимом, о гротескном, грязном и откровенно нелепом. Невнимательный, непревзойденный, а теперь о нем и не заботились, Риф рос в неведении о самом себе, совокупность знаний без головы, понимающей его природу.
  
  
  ВОСЕМЬ
  
  
  Найти перекресток, где Мейв О'Коннелл закопала медальон, оказалось сложнее, чем предполагал Будденбаум. С Сетом на буксире он провел два часа, следуя по Главной улице с северо-северо-запада на юго-юго-восток от площади, предполагая (ошибочно, как оказалось), что искомый им перекресток - тот перекресток, где закончится его путешествие, - будет недалеко от центра города. В конце концов он нашел его в двух третях мили от площади; относительно незначительное место на карте Эвервилля. На одном углу было скромное заведение под названием Kitty's Diner, напротив него располагался небольшой рынок, а на двух других - захудалый гараж и то, что, по-видимому, было магазином одежды, его обнаженные манекены и таблички EVERYTHING MUST GO - все, что осталось от его последних дней.
  
  - Что именно ты ищешь? - Спросил его Сет, когда они стояли, осматривая перекресток.
  
  "Сейчас ничего", - ответил Будденбаум.
  
  "Откуда ты знаешь, что это правильный перекресток?"
  
  "Я чувствую это. Это в земле. Ты смотришь вверх. Я смотрю вниз. Мы дополняем друг друга". Он сцепил пальцы. "Вот так". Он потянул, чтобы продемонстрировать их сцепление.
  
  - Мы можем скоро вернуться в постель? - Спросил Сет. - Через некоторое время. Сначала я хотел бы взглянуть вон на то место. Он кивнул в сторону окон над пустым магазином. "Нам понадобится наблюдательный пункт".
  
  - Для парада? - Спросил Сет.
  
  Будденбаум рассмеялся. "Нет. Не для парада".
  
  "Что за черт?"
  
  "Как мне лучше всего объяснить?" "Любым способом, который вам нравится".
  
  "В мире есть места, где все должно происходить", - сказал Будденбаум. "Места, куда приходят силы, где ..." Он на мгновение запнулся, подбирая слова, "Где приходят аватары".
  
  "Что такое аватар?"
  
  "Ну, это что-то вроде лица. Лицо чего-то божественного".
  
  "Похож на ангела?"
  
  "Больше, чем ангел".
  
  - Еще? Сет выдохнул.
  
  "Еще".
  
  Сет на мгновение задумался. Затем он сказал: "Эти вещи..."
  
  "Аватары".
  
  "Аватары. Они придут сюда?"
  
  "Некоторые из них".
  
  "Откуда ты знаешь?"
  
  Будденбаум уставился в землю. "Я полагаю, самый простой ответ заключается в том, что они идут, потому что я их попросил".
  
  "Ты сделал это?" Сет слегка рассмеялся. Его явно радовало, что он болтал на углу улицы с человеком, который делал приглашения божествам. "И они просто сказали "да"?"
  
  "Это не в первый раз", - ответил Будденбаум. "Я обеспечил им много - как бы это сказать?- много развлечений за эти годы".
  
  "Какого рода вещи?"
  
  "Всевозможные. Но в основном такие, от которых обычные люди содрогнулись бы".
  
  "они больше всего любят такие, не так ли?"
  
  Будденбаум посмотрел на юношу с откровенным изумлением. "Ты очень быстро все схватываешь", - сказал он. "Да. им это нравится больше всего. Чем больше прольется крови, тем лучше. Чем больше слез, чем больше горя, тем лучше."
  
  "Это не так уж сильно отличается от нас, не так ли?" - Нам это тоже нравится, - сказал Сет.
  
  "За исключением того, что это не понарошку", - сказал Будденбаум. "Это не фальшивая кровь и глицериновые слезы. они хотят настоящего. И доставлять это - моя работа."Он сделал паузу, наблюдая за потоком машин на улице и тротуаре. "Это не всегда самое приятное занятие", - сказал он.
  
  "Так зачем ты это делаешь?"
  
  "Я не могу ответить на этот вопрос. Не здесь. Не сейчас. Но если ты останешься рядом со мной, ответ станет очевидным. Поверь мне ".
  
  "Я верю".
  
  "Хорошо. Ну что, пойдем?"
  
  Сет кивнул, и они вместе направились через улицу к пустующему зданию.
  
  Только когда они были на противоположной стороне улицы, стоя в дверях магазина одежды, Сет спросил Будденбаума: "Ты боишься?" "Почему я должен бояться?"
  
  Сет пожал плечами. "Я бы так и сделал. Встреча с аватарами".
  
  "Они такие же, как люди, только более развитые", - ответил Будденбаум. "Я для них обезьяна. Мы все для них обезьяны".
  
  "Значит, когда они наблюдают за нами, мы как будто идем в зоопарк?"
  
  "Больше похоже на сафари", - ответил Будденбаум, удивленный уместностью этого замечания.
  
  "Так, может быть, это они нервничают", - заметил Сет. "Выходят на волю".
  
  Будденбаум пристально посмотрел на парня. "Держи это при себе", - сказал он с нажимом.
  
  "Это был всего лишь @'Будденбаум оборвал его. "Я не должен был даже тебе говорить", - сказал он.
  
  "Я ничего не скажу", - ответил Сет. я имею в виду, кому я мог рассказать? Будденбаум выглядел невеселым. "Я никому ничего не скажу", - сказал Сет. "Я клянусь". Он придвинулся немного ближе к Будденбауму, положил руку ему на плечо. "Я хочу делать все, чтобы ты была счастлива со мной", - сказал он, глядя Будденбауму в лицо. "Ты просто скажи мне".
  
  "Да, я знаю. Прости, что я сорвался. Наверное, я немного нервничаю ". Он наклонился ближе к юноше, его губы оказались в нескольких дюймах от его ушей, и прошептал.
  
  "Я хочу трахнуть тебя. Прямо сейчас". И одним, казалось бы, легким движением он взломал замок на двери и повел Сета внутрь.
  
  Эта маленькая сценка не осталась незамеченной. После встречи со сквернословящей мегерой Босли был настороже, ожидая любых дальнейших признаков безбожного поведения, и стал свидетелем странной близости между мальчиком Ланди, которого он знал сумасшедшим в течение многих лет, и незнакомцем в хорошо сшитом костюме. Он ничего не сказал об этом Делле, Дугу или Харриет. Он просто сказал им, что собирается немного прогуляться, и выскользнул из магазина, не сводя глаз с пустого магазина, когда переходил улицу.
  
  Тема секса никогда особо не интересовала Босли. Могло пройти три или четыре месяца, прежде чем они с Летицией приступали к акту, а когда они это делали, все заканчивалось в течение четверти часа. Но секс продолжал находить его, как бы сильно он ни пытался очистить свой маленький уголок мира. Это прозвучало по радио и телевидению, это попало в журналы и газеты, запятнав то, что он так старался содержать в чистоте.
  
  Почему, когда Господь поднял человека из праха и дал ему власть над полевыми зверями, у людей возникло такое желание вести себя как звери, ходить обнаженными, как звери, рыться в грязи, как звери?
  
  Это огорчало его. Иногда его это тоже злило, но больше всего огорчало то, что он видел молодых людей Эвервилля, отвергающих руководящие принципы веры, спотыкающихся и поддающихся самым низменным желаниям. По какой-то причине, возможно, из-за психического расстройства мальчика, он считал Сета Ланди сторонним наблюдателем этих дебошей. Теперь он подозревал обратное. Теперь он подозревал, что Ланди делал что-то хуже, чем его сверстники, намного хуже.
  
  Он толкнул входную дверь и вошел в магазин. Внутри было прохладнее, чем снаружи, за что он был благодарен. Он на мгновение остановился в ярде от порога, прислушиваясь, где находятся мальчик и его спутница. Наверху послышались шаги и приглушенные голоса. Лавируя между обломками, оставленными Джинджерихами, он направился к двери в задней части магазина, двигаясь легко и бесшумно. Дверь вела в небольшую кладовку, за которой начинался крутой темный лестничный пролет. Он пересек комнату и начал подниматься. Сделав это, он понял, что голоса прекратились.
  
  он замер на лестнице, испугавшись, что его присутствие было обнаружено. Он брал свою жизнь в свои руки, шпионя за существами, которые жили вопреки морали. они были способны на все, включая, в этом он не сомневался, убийство.
  
  Однако шагов не было слышно, и после короткой паузы он снова начал подниматься по лестнице, пока не достиг двери наверху. Она была приоткрыта на дюйм или два. Он приоткрыл ее немного шире и прислушался.
  
  Теперь он услышал их. Если грязь и разврат имели звук, то то, что он услышал, было им. Пыхтение, пускание слюней и шлепанье плоти о плоть. У него зачесалась кожа, когда он услышал это, как будто воздух был загрязнен их шумом. Ему хотелось развернуться и уйти, но он знал, что это трусость. Он должен был наказать беззаконников за их проступки, как он наказал вираго или ти, иначе разве мир не становился бы все грязнее и грязнее, пока люди не были бы похоронены в своих собственных отбросах?
  
  Дверь скрипнула, когда он толкнул ее, открываясь, но звери производили слишком много шума, чтобы услышать это. Комната была устроена так, что он пока не мог их видеть; ему пришлось пробираться вдоль стены, прежде чем он добрался до угла, из-за которого можно было выглянуть. Он сделал это, переводя дыхание.
  
  они были там, совокуплялись на голых досках на солнечном пятачке, Ланди был голый, если не считать носков, в своей содомской футболке и со спущенными до лодыжек брюками. У него были закрыты глаза, как и у мальчика - как он мог испытывать удовольствие от этого действия, копаясь в куче экскрементов?-но через два толчка содомит открыл глаза и уставился на Босли. Ни на его лице, ни в голосе не было стыда. Только возмущение. "Как ты смеешь?" - сказал он. "Убирайся отсюда!"
  
  Теперь Ланди открыл глаза. В отличие от своего насильника, у него хватило такта покраснеть, его рука скользнула между ног, чтобы скрыть свой пол.
  
  "Я сказал тебе, убирайся!" - сказал содомит. Босли не отступил; но и не двинулся вперед. Следующий ход сделал мальчик. Скользнув вперед, пока не высвободился, он повернулся к своему цепешу и сказал: "Заставь его уйти".
  
  Содомит начал натягивать штаны, и пока он делал это, будучи уязвимым, Босли перешел в наступление.
  
  "Животные!" он бушевал, приближаясь к содомиту с поднятыми руками.
  
  "Оуэн!" мальчик закричал, но предупреждение пришло слишком поздно.
  
  Когда нарушитель начал выпрямляться, Босли всем весом обрушился на него, отбросив назад, покачиваясь и спотыкаясь.
  
  Мальчик уже поднимался на ноги - Босли видел это краем глаза - бессловесный крик ярости вырывался из его горла. Босли оглянулся на него, увидел дикое выражение на его желтоватом лице, оскаленные зубы, дикие глаза и начал отступать с его пути. Но в этот момент он услышал звук бьющегося стекла и, оглянувшись, увидел, что содомит привалился к окну. У него было всего мгновение, чтобы осознать этот факт, а затем Ланди бой оказался на нем, голый и мокрый.
  
  Его охватила паника, и он издал пронзительный звук. Он попытался оттолкнуть Ланди от себя, но мальчик был силен. Он прильнул к Босли, как будто хотел поцелуев; крепко прижался своим телом к телу Босли, его дыхание обжигало лицо Босли.
  
  "Нет-нет-нет!" Босли взвизгнул, пытаясь высвободиться из объятий. Ему удалось высвободиться, и он отступил, задыхаясь, почти рыдая, к двери.
  
  Только тогда он понял, что содомит ушел.
  
  "О Боже ..." - пробормотал он, намереваясь начать молитву. Но дальнейших слов у него не было. Все, что он мог сделать, это, спотыкаясь, вернуться к разбитому окну, снова и снова бормоча одни и те же слова. "О Боже. О Боже. О..."
  
  Теперь Ланди не обращал на него внимания. - Оуэн! - заорал он и в три шага оказался у окна, порезавшись о зазубренное стекло, когда высунулся наружу. Мгновение спустя Босли оказался рядом с ним, его литания прекратилась, и там, на тротуаре, лежал содомит, его брюки все еще были наполовину спущены с бедер. Движение на перекрестке остановилось, и во всех направлениях уже раздавались гудки.
  
  . Охваченный головокружением и паникой, Босли отступил от окна.
  
  "Придурок!" закричал Ланди Кид и, очевидно, решив, что Босли собирается сбежать, снова бросился за ним, из его раненого бока текла кровь.
  
  Босли попытался увернуться от кулаков юноши, но его каблук запутался в сброшенной одежде, и он упал навзничь, ударившись о землю, из него вышибло дыхание. Ланди в мгновение ока оказался рядом с ним, упершись своим тощим задом в грудь Босли и прижав коленями предплечья Босли. Так их и нашли, когда первые свидетели вбежали по лестнице: Босли лежал на спине, рыдая: "О Боже, о рист, о Боже", в то время как обнаженный, раненый Сет Ланди держал его пригвожденным к доскам.
  
  Какие бы предположения Эрвин ни высказывал по поводу смерти, он не ожидал, что это переживание будет тяжелым для ног. Но за последние шесть часов он прошел больше, чем за предыдущие два месяца. Вышел из дома, затем вернулся в дом, затем спустился в закусочную Китти, затем снова вернулся в дом, и теперь, привлеченный видом машины скорой помощи, мчащейся по Каскад-стрит, снова вернулся в закусочную. Или, скорее, на противоположный угол, как раз вовремя, чтобы увидеть, как мужчину, которого вытолкнули из окна верхнего этажа, грузят на заднее сиденье машины скорой помощи и увозят в Сильвертон. Он слонялся среди толпы, собирая подсказки относительно того, что произошло, и быстро сложил историю по кусочкам. Очевидно, Босли Коухик сделал свое дело, обнаружив приставалу в разгар какой-то связи с местным мальчиком. Эрвин знал Босли только по репутации: как филантропа на Рождество, когда он и несколько добрых христианских душ взяли за правило разносить горячий ужин пожилым людям и прикованным к дому, и как яростного автора писем (не проходило и месяца, чтобы в Журнале не появлялось официальное сообщение, отмечающее какие-нибудь свежие свидетельства безбожия в обществе). Он никогда не встречал этого человека и даже не мог вспомнить его лицо. Но если он и добивался дурной славы, то явно получил ее сегодня днем.
  
  "Чертовски странно", - услышал он чей-то голос и, оглядев расходящуюся толпу, увидел мужчину лет пятидесяти-шестидесяти с седыми волосами, серыми глазами, в плохо сидящем костюме, который смотрел прямо на него.
  
  "Ты со мной разговариваешь?" Сказал Эрвин. : "Да, - сказал другой, - я говорил, что это чертовски странно-2". "Ты не можешь быть". "Не может быть чем?" "Не можешь говорить со мной. Я мертв."
  
  "Это значит, что нас двое, - ответил другой мужчина. - Я говорил, что за эти годы я видел здесь чертовски странные вещи".
  
  "Ты тоже мертв?" - Спросил Эрвин с удивлением и облегчением. Наконец-то есть с кем поговорить.
  
  "Конечно", - сказал мужчина. "В городе нас несколько человек. Откуда вы пришли?"
  
  "Я этого не делал".
  
  "Ты хочешь сказать, что ты местный?"
  
  "Да. Я только что, ты знаешь..."
  
  "Умер. Ты можешь сказать это".
  
  "Умер".
  
  "На Фестиваль приезжают лишь немногие. они превращают его в уик-энд".
  
  "Мертвые люди".
  
  "Конечно. Эй, почему бы и нет? Парад есть парад, верно? Некоторые из нас даже ходят с нами, знаете, между платформами. Что угодно для смеха. Ты должен смеяться, верно, иначе твое сердце разобьется. Это то, что случилось? Сердечный приступ?"
  
  "Нет... " Ответил Эрвин, все еще слишком удивленный таким поворотом событий, чтобы привести мысли в порядок. "Нет, я... Я был..."
  
  "Недавно, не так ли? Вначале холодно. Но к этому привыкаешь. Черт возьми, привыкнуть можно ко всему, верно? До тех пор, пока ты не начнешь оглядываться назад и сожалеть о случившемся, потому что ты чертовски мало что можешь с этим поделать ".
  
  "Это правда?"
  
  "Мы просто немного подождем, вот и все. Кстати, как тебя зовут?" "Эрвин Тутейкер". "Я Ричард Долан". "Долан? Владелец кондитерской? Мужчина улыбнулся. "Это я", - сказал он. Он ткнул большим пальцем через плечо в пустое здание. "Это был мой магазин в старые добрые времена. На самом деле, они были не так хороши. Просто, знаешь, когда оглядываешься назад..."
  
  "Прошлое всегда красивее". "Это верно. Прошлое всегда..." Он остановился, нахмурившись. "Скажи, ты был поблизости, когда я владел магазином?" "Нет".
  
  "Так откуда, черт возьми, ты об этом знаешь?" "Я слышал признание твоего друга". Непринужденная улыбка Долана исчезла. "О?" - сказал он. "Кто это?" "Лайл Макферсон?" "Он написал признание?" "Да. И оно потерялось, пока я его не нашел".
  
  "Сукин сын".
  
  "Он, я имею в виду Макферсона, он все еще ... поблизости?"
  
  "Ты имеешь в виду, он такой же, как мы? Нет. Некоторые люди болтаются поблизости, некоторые нет", - пожал плечами Долан. "Может быть, они переезжают куда-то дальше, может быть, они просто, - он щелкнул пальцами, - исчезают. Думаю, я хотел остаться, а он нет". "Это не наши настоящие тела, ты знаешь об этом?" Сказал Эрвин. "Я имею в виду, я видел свои".
  
  "Да, я тоже должен был увидеть свою. Не самое приятное зрелище". Он поднял руки перед собой, внимательно разглядывая свои ладони. "Но из чего бы мы ни были сделаны, - сказал он, - это лучше, чем ничего. И ты знаешь, что это не лучше и не хуже, чем жить. Бывают хорошие дни, бывают и плохие... Он замолчал, его взгляд устремился на середину улицы. "За исключением того, что я думаю, может быть, все это подходит к концу".
  
  "Что заставляет тебя так говорить?"
  
  Долан глубоко вздохнул. "Через некоторое время начинаешь чувствовать ритм вещей так, как не можешь, когда живешь. Как дым".
  
  : "Что похоже на дым?" - спросил он.
  
  "Мы есть. Плаваем вокруг, не совсем твердые, не совсем нет. И когда ветер дует что-то странное, смок знает ".
  
  "Неужели?"
  
  "Ты освоишься с этим".
  
  "Может быть, я уже это сделал".
  
  "Что ты имел в виду?" "Ну, если ты хочешь увидеть что-то странное, тебе не нужно смотреть дальше моего дома. Там живет парень по имени Флетчер. Он выглядит как человек, но я так не думаю."
  
  Долан был очарован. "Зачем ты пригласила его войти?" "Я этого не делал. Он ... просто пришел".
  
  "Подожди минутку..." - сказал Долан, начиная понимать. "Этот парень, Флетчер, ты из-за него здесь?"
  
  "Да... " Сказал Эрвин, его голос охрип. "Он убил меня. Высосал мою жизнь, прямо там, в моей собственной гостиной".
  
  "Ты хочешь сказать, что он какой-то вампир?"
  
  Эрвин посмотрел презрительно. "Не говори глупостей. Это не ночной фильм, это моя жизнь. была моей жизнью. была! была!" Внезапно он залился слезами. "У него не было никакого права - вообще никакого права - поступать так со мной. У меня было тридцать лет, тридцать хороших лет, а он просто... просто забирает их. Я имею в виду, почему я? Что я кому-то сделал? Он посмотрел на Долана. "Ты сделал то, чего не должен был делать, и поплатился за это. Но я был полезным членом общества".
  
  "Эй, подожди", - раздраженно сказал Долан. "Я был так же полезен, как и ты".
  
  "Да ладно тебе, Долан. Я был адвокатом. Я имел дело с вопросами жизни и смерти. Ты продавал детям кариозные полости". Долан ткнул пальцем в сторону Эрвина. "А теперь возьми свои слова обратно", - сказал он.
  
  "Зачем мне это делать?" Сказал Эрвин. "Это правда".
  
  "Я доставляю людям удовольствие. Чем ты когда-либо занимался, кроме того, что тебя убили?"
  
  "Теперь ты береги себя".
  
  "Ты думаешь, твои клиенты будут оплакивать тебя, Тутэйкер? Нет. Они скажут: "Слава Богу, в мире на одного юриста меньше".
  
  "Я же говорил тебе, будь осторожен!"
  
  "Я дрожу, Тутейкер". Долан поднял руку. "Посмотри на это, дрожит, как лила".
  
  "Если ты такой чертовски сильный, почему ты пустил себе пулю в лоб, а? Промах при стрельбе, не так ли?"
  
  "Заткнись".
  
  "Или ты просто был так переполнен чувством вины..."
  
  "Я сказал..."
  
  "Я был так переполнен чувством вины, что единственное, что мне оставалось сделать, это убить своего сына".
  
  "Я не обязан это слушать", - сказал Долан, поворачиваясь спиной и удаляясь.
  
  "Если тебя это хоть немного утешит, - крикнул ему вслед Эрвин, - я уверен, что ты сделал многих людей очень счастливыми".
  
  "Придурок!" Долан заорал на него в ответ и, прежде чем Эрвин успел что-либо ответить, исчез, как дым на сильном ветру.
  
  
  ДЕВЯТЬ
  
  
  "У нас есть наша команда, Джо".
  
  Джо открыл глаза. Ной стоял немного дальше по пляжу, а шесть человек стояли в паре ярдов позади него, двое из них были меньше половины роста Ноя, один на фут выше, трое других были широкоплечими, как грузчики. Больше он мало что мог разглядеть. Яркость почти полностью исчезла с неба. Теперь он кипел, как горшок с темными пигментами - пурпурными, серыми и голубыми, - которые отбрасывали постоянно меняющийся сумрак на пляж и море.
  
  "Нам нужно двигаться", - продолжил Ной. "Нужно ловить течения".
  
  Он повернулся к шести членам экипажа и заговорил с ними голосом, которого Джо раньше у него не слышал, низким и монотонным. они приступили к своим обязанностям без единого звука, один из пары поменьше забрался в рулевую рубку, в то время как остальные пятеро отправились на нос "Фанакапана" и начали толкать судно к берегу. Это был явно непосильный труд, даже если они не издавали ни звука жалобы, и Джо пошел помочь. Но Ной перехватил его. "они могут это сделать", - сказал он, отводя Джо с дороги.
  
  "Как вы их наняли?"
  
  "Они добровольцы".
  
  "Ты, должно быть, пообещал им что-то".
  
  "@ты делаешь это из любви", - сказал Ной.
  
  "Я этого не понимаю".
  
  "Не беспокойся", - сказал Ной. "Давай просто уедем, пока можем". Он повернулся, чтобы посмотреть, как волонтеры выталкивают лодку. Волны теперь разбивались о форштевень, поднимая веера брызг. "Новости хуже, чем я себе представлял", - продолжил Ной, теперь обратив свой взор к невидимому горизонту. Молнии пробивались сквозь сгустившиеся там тучи, молнии, если это было то, чем они были, огромные и змеевидные. Некоторые поднимались от моря к небу, описывая яркие каракули, которые жгли глаза после того, как они исчезали. Некоторые налетали друг на друга, как локомотивы, и, сталкиваясь, порождали ливень болтов меньшего размера. Некоторые просто падали пылающими облаками и, казалось, тонули в море, их блеск едва тускнел на глубине нескольких саженей, пока они не тонули.
  
  "Новости о чем?" Спросил Джо.
  
  "О том, что находится снаружи".
  
  "А что там снаружи?"
  
  "Полагаю, вам следует знать", - ответил Ной. "Парень Уроборос движется в этом направлении. Величайшее зло в этом мире или в вашем".
  
  "Что это?"
  
  "Не это. Они. Это нация. Народ. Даже отдаленно не похожий на нас, но, тем не менее, народ, который всегда жаждал оказаться в вашем мире ".
  
  "Почему?"
  
  "Для аппетита нужны причины?" спросил Ной. "Они пытались раньше, и их остановили. Но на этот раз..."
  
  "Что с этим делается?"
  
  "Волонтеры не знают. Я не уверен, что их это вообще волнует". Он придвинулся немного ближе к Джо. "Одна вещь", - сказал он. "Не вступай с ними в разговор, как бы тебе этого ни хотелось. Их молчание - часть моей сделки с ними". Джо выглядел озадаченным. "Не спрашивай, - сказал Ной, - из страха, что тебе не понравится ответ. Просто поверь мне, это к лучшему". Теперь судно находилось в воде, поднимаясь и опускаясь по мере того, как волны разбивались о него. "Нам лучше подняться на борт", - сказал Ной, и, чувствуя в своих конечностях больше силы, чем Джо, он шагнул в прибой, и один из волонтеров, все они теперь были на борту, поднял его на палубу. Джо последовал за ним, в голове у него царила полная неразбериха.
  
  "Мы сошли с ума", - сказал он Ною, как только оказался на борту. Добровольцы сидели за веслами и старались вывести судно за пределы бурунов. Джо приходилось перекрикивать шум моря и скрип досок. "Ты знаешь это? Мы, блядь, сошли с ума!"
  
  "Почему это?" Ной крикнул в ответ.
  
  "Смотрите, во что мы ввязываемся!" - Крикнул Джо, указывая на водоворот.
  
  "Ты прав", - сказал Ной, хватаясь за веревочную лестницу, чтобы ее не сбросили с ног. "Это может стать концом для нас обоих". Он рассмеялся, и на мгновение Джо подумывал о том, чтобы броситься за борт и поплыть к берегу, пока тот был еще в пределах досягаемости вплавь.
  
  "Но, друг мой", - продолжал Ной, положив руку на плечо Джо.
  
  "Ты зашел так далеко. Так далеко. И почему? Потому что в глубине души ты знаешь, что это такое же твое путешествие, как и мое. Ты должен принять это, или будешь сожалеть об этом всю оставшуюся жизнь."
  
  "Который, по крайней мере, был бы долгим", - крикнул Джо.
  
  "Не без силы", - ответил Ной. "Без силы все заканчивается за пару вдохов, и, прежде чем ты осознаешь это, ты уже на смертном одре думаешь: " Почему я не доверял своему инстинкту?" Почему я не осмелился?"
  
  "Ты говоришь так, будто знаешь меня", - ответил Джо, пораженный самонадеянностью Ноя. "Ты не знаешь".
  
  "Разве это не универсальная истина, что люди сожалеют о своей жизни?" Сказал Ной.
  
  "И умирают, мечтая о том, чтобы снова ожить?" Джо на это ничего не ответил. "Если вы хотите добраться до берега, - продолжал Ной, - лучше сделайте это быстро".
  
  Джо оглянулся на пляж и был поражен, увидев, что за это короткое время судно преодолело буруны и оказалось во власти течения, которое с немалой скоростью уносило его от суши, он посмотрел вдоль темнеющего берега в сторону города, мерцающего огнями гавани, затем снова на трещину и небольшой лагерь вокруг нее. Затем, решив, что ни о чем не пожалеет, он отвернулся от этого зрелища и повернулся лицом к бушующему морю впереди. У Теслы и Фиби было мало общего, кроме их женственности. Тесла путешествовал, Фиби - нет. Фиби была замужем; Тесия - нет. Тесла никогда не был влюблен, не одержим; Фиби была и остается.
  
  Тесла вскоре обнаружил, что это сделало ее удивительно открытой; как будто что-то было правдоподобным в мире, где властвовала страсть. И она удержалась, в этом нет сомнений. Хотя они почти не знали друг друга, Фиби, казалось, почувствовала в Тесле неподцензурную душу и вскоре начала свободно рассказывать о скандале, в котором она сыграла столь важную роль. В частности, она говорила о Джо Фликере, о его глазах, его поцелуях, его манерах в постели - все это с милым хвастовством, как будто он был наградой, которую она получила за то, что выстрадала жизнь с Мортоном. Мир был странным, несколько раз повторила она по поводу того, как они познакомились, или того, как быстро они осознали глубину своих чувств. "Я знаю", - сказала Тесла, задаваясь вопросом, слушая, сколько эта женщина примет, если и когда она попросит взамен историю Теслы. Это было проверено, когда Тесла положил трубку от Грилло, и Фиби, которая была в комнате на протяжении всего разговора, спросила: "Что все это значило?"
  
  "Ты действительно хочешь знать?"
  
  "Я спрашивал, не так ли?"
  
  Она начала с самого простого. Грилло, и Риф, и то, как она путешествовала по штатам за последние пять лет, обнаруживая по ходу дела, что там все чертовски странно.
  
  "Как, например?" Спросила Фиби.
  
  "Это прозвучит безумно".
  
  "Мне все равно", - сказала Фиби. "Я хочу знать".
  
  "Я думаю, возможно, мы подходим к концу того, что мы есть. Мы собираемся совершить эволюционный скачок. И это делает это время опасным и прекрасным ". "Почему опасным?"
  
  "Потому что есть вещи, которые не хотят, чтобы мы совершали прыжок. Существа, которые предпочли бы, чтобы мы оставались такими, какие мы есть, блуждали вслепую, боялись собственной тени, боялись быть мертвыми и боялись быть слишком живыми. они хотят, чтобы мы оставались такими. Но ведь повсюду люди говорят: я не собираюсь ослепнуть. Я не собираюсь бояться. Я вижу невидимые дороги. Я слышу голоса ангелов. Я знаю, кем я был до того, как родился, и я знаю, кем я хочу быть, когда умру."
  
  "Вы встречали таких людей?"
  
  "О да".
  
  "Это чудесно", - сказала Фиби. "Не знаю, верю ли я чему-нибудь из этого, но все равно это чудесно". Она встала на ноги и подошла к холодильнику, продолжая говорить, пока рассматривала содержимое. - А как насчет тех тварей, которые хотят нам помешать? - спросила она. "Я не думаю, что верю в Дьявола, так что, возможно, ты прав насчет этого, но если не Дьявол, тогда кто эти люди?"
  
  "Это другой разговор", - сказала Тесия.
  
  "Хочешь поговорить, пока мы едим?" Спросила Фиби. "Я проголодалась. Как насчет тебя?"
  
  "Становлюсь таким".
  
  "Там нет ничего стоящего", - сказала она, закрывая холодильник.
  
  "Нам придется пойти куда-нибудь. Хочешь пиццу? Курицу?"
  
  "Мне все равно. Куда угодно, только не в эту гребаную забегаловку".
  
  "Ты имеешь в виду заведение Босли?"
  
  : "Какой засранец".
  
  "Гамбургеры вкусные". "Я ел рыбу". они пошли пешком, а не поехали на машине, и пока шли, Фиби рассказала Тесле, как она обрела любовника и потеряла мужа. Чем больше она рассказывала, тем больше Теста проникался к ней теплотой. В ней странным образом сочетались притязания провинциалки (она явно считала себя лучше большинства своих собратьев-Эвервилл) и очаровательное самоуничижение (особенно по поводу своего веса); временами забавная (она была остроумно нескромна в отношении медицинских проблем тех, кто, увидев ее на тротуаре, разыгрывал фарисейку), а в другое время (говорила о Джо и о том, что она почти перестала верить, что ее можно любить таким образом), миловидно трогательная.
  
  "Значит, ты понятия не имеешь, куда он делся?" Спросила Тесия. "Нет". Фиби оглядела переполненную улицу перед ними. "Он не сможет спрятаться в толпе, это точно. Когда он вернется, ему придется быть очень осторожным ".
  
  "Ты уверен, что он вернется?"
  
  "Конечно, я уверена. Он обещал". Она искоса взглянула на Теслу. "Ты думаешь, я говорю глупо".
  
  "Нет, просто доверяю".
  
  "Мы все должны кому-то доверять, верно?"
  
  "А мы?"
  
  "Если бы ты мог чувствовать то, что чувствую я, - сказала Фиби, - ты бы не задавал этого вопроса".
  
  "Все, что я знаю, это то, что в конце концов ты остаешься один. Всегда".
  
  "Кто говорит о конце?" Сказала Фиби.
  
  Тесла вышла из потока людей на улицу, забирая Фиби с собой. "Послушай меня, - сказала она, - здесь должно произойти что-то ужасное. Я не знаю точно, что именно, и не знаю точно, когда, но поверь мне: этому месту конец."
  
  Сначала Фиби ничего не сказала. Она просто посмотрела вверх и вниз по оживленной улице. Затем, немного подумав, сказала: "Насколько я понимаю, это не может произойти достаточно быстро".
  
  "Ты это серьезно?"
  
  "То, что я здесь живу, не значит, что мне это нравится", - ответила Фиби. "Я не говорю, что верю тебе, я просто говорю, что если это случится, ты не услышишь от меня никаких жалоб".
  
  Она настоящая мастерица, сказал Рауль, когда они нашли столик в пиццерии, и Фиби ушла справить нужду.
  
  "Я все гадал, куда ты подевался".
  
  Я просто наслаждался девчачьей беседой, сказал Рауль. Она очень сердитая леди.
  
  "Она не леди, - сказал Тесла, - это то, что мне в ней нравится. Жаль ее парня".
  
  Ты думаешь, он ушел навсегда, верно?
  
  "А ты нет?"
  
  Возможно. Зачем ты тратишь на нее время? Я имею в виду, что она очень занимательная, но мы пришли сюда, чтобы найти Флетчера.
  
  "Я не могу вернуться в дом Тутейкера один", - ответил Тесла. "Я просто не могу. Как только я почувствовал этот запах..."
  
  Возможно, это была просто засоренная канализация.
  
  "И, возможно, это был Ликс", - сказал Тесла. "И тот, кто их вырастил, уже убил Флетчера".
  
  Но мы должны войти, чтобы выяснить.
  
  "Правильно".
  
  И вы думаете, что эта женщина окажет вам какую-то моральную поддержку?
  
  "Если это не она, то кто же это будет? Я не могу дождаться, когда Люсьен приползет обратно". Я знал, что мы доберемся до него: "Я не виню тебя, я просто говорю: мне нужна помощь, и она - единственная доступная помощь". Предположим, с ней что-то серьезно случилось? "Я не хочу думать об этом". Ты должен. "Кто ты такой, Джимини Крикет? Я буду честен с ней. Я расскажу ей, с чем мы столкнулись@"Так значит, ты не несешь ответственности, не так ли? Тесла, она всего лишь обычная женщина. "Я тоже", - напомнил ему Тесла. Кем бы ты ни был, Тесла, я не думаю, что ты когда-либо был обычным.
  
  "Спасибо". С удовольствием. "Она возвращается. Я собираюсь сказать ей, Рауль. Я должен."Это закончится "Лирсом""Разве так не всегда?"
  
  Это был чертовски интересный разговор за пиццей с пепперони, но аппетит Фиби не был заметно подавлен ничем из того, что сказала Тесия. Она слушала без комментариев, пока Тесла подробно рассказывала о своем опыте, останавливаясь время от времени, чтобы сказать: "Я знаю, это звучит нелепо или вы, вероятно, думаете, что это безумие", пока Фиби не сказала ей, чтобы она не беспокоилась, потому что да, это было безумие, но ей было все равно. Тесла поверил ей на слово и продолжил рассказ без дальнейших перерывов, пока она не перешла к вопросу о Ликсе. Здесь она остановилась.
  
  - В чем проблема? - Поинтересовалась Фиби.
  
  "Я оставлю это на потом".
  
  "Почему?"
  
  "Это отвратительно, вот почему. И мы едим".
  
  "Если ты сможешь это рассказать, меня это не будет беспокоить. Я проработал в кабинете врача восемь лет, помнишь? Я видел все".
  
  "Вы никогда не видели ничего подобного Lix", - сказала Тесла и продолжила описывать их и их концепцию, снизив громкость еще ниже, чем была. Фиби была невозмутима.
  
  "И вы думаете, что это была одна из тех странных вещей, которые вы видели в доме Эрвина?"
  
  "Я думаю, что это возможно, да".
  
  "Их сделал этот парень, Флетчер?" "Сомневаюсь".
  
  "Тогда что?"
  
  "Кто-то, кто хотел причинить вред Флетчеру. Кто-то, кто пришел за ним, нашел его там и... 2" Она развела руками. "Дело в том, что я не знаю. И единственный способ узнать...
  
  "Это значит войти туда".
  
  "Правильно".
  
  "Мне кажется, - сказала Фиби, - если ликсы настоящие - я не утверждаю, что они настоящие, я говорю, если они есть - и если они сделаны из того, из чего ты говоришь, их не должно быть так сложно убить".
  
  "Некоторые из них вырастают до шести-семи футов в длину", - сказал Тесла.
  
  "Хм. И ты на самом деле видел все это?"
  
  "О, я их видела". Она отвернулась к окну, отчасти для того, чтобы не смотреть на застывающую пиццу у себя на тарелке, отчасти для того, чтобы Фиби не увидела страха в ее глазах. "они забрались в мою квартиру в Лос-Анджелесе..."
  
  "Что они сделали: вылезли через унитаз?"
  
  Тесла не ответил.
  
  Тебе придется рассказать ей, пробормотал Рауль в ее голове.
  
  "Ну?" Спросила Фиби.
  
  Расскажи ей о Киссуне.
  
  "Она взбесится", - подумала Тесия.
  
  Пока у нее все идет довольно хорошо.
  
  Тесла оглянулся на Фиби, которая доедала свою пиццу, ожидая ответа.
  
  "Когда я начну с Киссуна, на чем мне остановиться?" - спросила она Рауля.
  
  Тебе следовало подумать об этом, прежде чем упоминать Ликса. Все это части одной и той же истории. Молчание Тесии. Не так ли? он подтолкнул.
  
  "Думаю, да".
  
  Так расскажи ей. Расскажи ей о Киссуне. Расскажи ей о Петле. Расскажи ей о мелководье, Расскажи ей о Квиддити, если она не встанет и не уйдет.
  
  "Ты знал, что твои губы шевелятся, когда ты думаешь?" Сказала Фиби.
  
  "они это делают?" "Совсем немного".
  
  "Ну, я тут кое-что обсуждал".
  
  "Что?"
  
  "Могу ли я сказать вам правду, всю правду и ничего, кроме..."
  
  "И ты решил?" Скажи ей.
  
  "Да. Я решила", - Тесия наклонилась вперед, отодвигая тарелку. "Отвечая на твой вопрос, - сказала она, - "Нет, Ликс поднялся не из туалета. они пришли из петли во времени ...
  
  Это была история, которую она никогда не рассказывала. Не полностью. Она, конечно, рассказала Грилло и Д'Амуру в общих чертах, но так и не смогла заставить себя рассказать подробности. они были слишком болезненными, слишком уродливыми. Но она рассказала это сейчас, этой женщине, которую едва знала, и как только она начала, это было не так сложно, не из-за звона тарелок и болтовни посетителей вокруг них; стена нормальности не позволяла прошлому завладеть ее сердцем.
  
  "Был человек по имени Киссун, - начала она, - и я думаю, что если бы нам пришлось составлять список худших людей, населявших планету, он, вероятно, был бы где-то на первом месте. Он был... кем он был?Он называл себя шаманом, но это не совсем то, что нужно. У него была сила, много силы. Он мог играть со временем, он мог входить в головы людей и выходить из них, он мог заставить их...
  
  "Значит, это был тот самый".
  
  "По-видимому, это старый трюк. Маги делали это веками. И когда я говорю о колдунах, я не имею в виду кроликов и шляпы, я говорю о людях, которые могли бы изменить мир - которые иногда меняли мир - способами, которые мы никогда полностью не поймем."
  
  - Они все мужчины? - Поинтересовалась Фиби.
  
  "Большинство из них".
  
  "Хм.11
  
  "Итак, Киссун был одним из группы этих людей, их называли Шоул, и они были посвящены тому, чтобы никто из нас никогда не узнал о @" Здесь она сделала паузу. "Продолжай", - сказала Фиби. "Я слушаю".
  
  "О месте под названием Квиддити".
  
  "Квиддити"?
  
  "Совершенно верно. Это море, куда мы иногда отправляемся во сне".
  
  "И почему мы не должны знать об этом?" Спросила Фиби. "Если мы попадаем туда во снах, в чем большой секрет?" Тесла немного поразмыслил над этим.
  
  "Ты знаешь, я не знаю? Я всегда предполагал - что я предполагал?-наверное, я предположил, что Шоул были мудрецами, и если они жили и умерли, храня этот секрет, то только потому, что секрет нужно было сохранить. Но теперь, когда ты упомянул об этом, я действительно не знаю почему."
  
  "Но они все равно уже все мертвы".
  
  "Все мертвы. Киссун убил их". "Почему?"
  
  "Чтобы в конечном итоге он мог контролировать величайшую силу в мире. Силу, называемую Искусством".
  
  "И что же это такое?"
  
  "Я не думаю, что кто-то действительно знает".
  
  "Даже этот парень Киссун?"
  
  Тесла на мгновение задумалась над этим. "Нет, - сказала она в конце концов, - даже Киссун".
  
  "Значит, он совершил эти убийства, чтобы получить что-то, хотя даже не знал, что это за "что-то"?" - спросила она, ее недоверие было совершенно очевидным.
  
  "О, он совершил нечто большее, чем просто убийство. В прошлом он прятал тела..."
  
  "Да ладно тебе".
  
  "Я клянусь. Он убил нескольких самых важных людей в мире. Важнее папы римского или президента. Ему пришлось спрятать тела там, где их никогда не найдут. Он выбрал место под названием Тринити."
  
  "Что это?" - спросил я.
  
  "Когда" важнее, чем "где", - сказал Тесла. "В Тринити была взорвана первая атомная бомба. Шестнадцатого июня тысяча девятьсот сорок пятого года. в Нью-Мексико".
  
  "И ты хочешь сказать мне, что именно туда он увез людей
  
  был убит."
  
  "Именно туда он их и отвез. За исключением..."
  
  "Что?"
  
  "Оказавшись там, он допустил ошибку - маленькую ошибку, - и попал в ловушку".
  
  "В ловушке прошлого?"
  
  "Верно. Бомба тикает. Итак, он сделал петлю времени, которая вращалась сама по себе, всегда отдаляя этот момент ". Фиби улыбнулась и покачала головой. "Что?" - спросил Тесла.
  
  "Я не знаю, сумасшедший ты или нет, но если ты все это выдумал, тебе следует продавать это. Я имею в виду, ты мог бы снять фильм для телевидения ..."
  
  "Это не фильм. Это правда. Я знаю, потому что я был там три раза. Три раза, в "Петле Киссуна" и из нее".
  
  "Так ты действительно встретила этого парня?" Спросила Фиби.
  
  "О, конечно, я встречался с ним", - ответил Тесла.
  
  "И?.."
  
  "Каким он был?" Фиби кивнула; Тесла пожал плечами. "Трудно подобрать слова", - сказала она.
  
  "Попробуй". "Я потратил пять лет, пытаясь не думать о нем. Но он все время рядом. Каждый день что-то - что-то грязное, что-то жестокое, может быть, просто запах моего собственного дерьма - напоминает мне о нем. На него было не на что смотреть, понимаешь? Он был таким коротышкой, старым и высохшим. Но он мог вывернуть тебя наизнанку одним взглядом. Заглянуть в твою голову. Заглянуть в твои внутренности. Работаю с тобой, трахаюсь с тобой." Она потерла ладони друг о друга, чтобы согреть их, но они не согревались.
  
  "Что с ним случилось?" - "Он не смог удержать момент". Фиби выглядела отсутствующей. "Что?" "Маленькая петля времени, которая удерживала бомбу от взрыва, - объяснил Тесла, - он не смог ее удержать".
  
  "Значит, бомба взорвалась?" "Бомба взорвалась, и он ушел вместе с ней".
  
  "Ты был там?"
  
  "Не прямо здесь, иначе я бы поднялась с ним. Но я выходила последней, я уверена в этом". Она откинулась на спинку стула. "Вот и все. Или все, что я могу рассказать вам прямо сейчас."
  
  "Это целая история".
  
  "И ты не веришь ни единому слову из этого".
  
  "В некоторые моменты я почти верю. Некоторые моменты просто кажутся мне нелепыми. А некоторые моменты - в некоторые моменты я не хочу верить. они слишком пугают меня ".
  
  "Значит, ты не пойдешь со мной в дом Эрвина?"
  
  "Я этого не говорила", - ответила Фиби.
  
  Тесла улыбнулась и полезла в карман своей кожаной куртки.
  
  "Что ты ищешь?"
  
  "Немного наличных", - сказала она. "Если ты готов рискнуть поговорить со мной, меньшее, что я могу сделать, это заплатить за пиццу".
  
  
  ДЕСЯТЬ
  
  
  Когда улицы начали пустеть, Эрвин начал сожалеть о своих разногласиях с Доланом. Хотя у него болели ноги и он чувствовал усталость до мозга костей, он знал, не подвергая это проверке, что фантомы не спят. Он бодрствовал до глубокой темноты, в то время как живые жители Эвервилля, в безопасности за запертыми дверями и запертыми на засовы окнами, отправлялись в путешествие в страну грез. Он бродил по середине Мейн-стрит, как одинокий пьяница, жалея, что не может найти женщину, с которой шептался возле закусочной Китти. Она, по крайней мере, услышала его, пусть и отдаленно, тогда как никто другой с бьющимся в груди сердцем даже не взглянул в его сторону, как бы громко он ни кричал. В этой женщине было что-то особенное, решил он. Возможно, она была экстрасенсом.
  
  Он не остался полностью проигнорированным. На углу Эппл-стрит он встретил Билла и Мэйзи Уэйтс, выгуливавших двух своих шоколадных лабрадоров. Когда они приблизились к Эрвину, собаки, казалось, почувствовали его присутствие. Они учуяли его или увидели? Он не был уверен. Но они ответили поднятой шерстью и рычанием, сука осталась на месте, кобель умчался по Эппл-стрит, волоча за собой поводок. Билл, которому было за пятьдесят и он был далеко не в форме, с криком бросился за ним.
  
  Реакция животного огорчила Эрвина, у него никогда не было собаки, но в целом ему нравился этот вид. было ли быть призраком настолько глубоко неестественным состоянием, что одного его запаха было достаточно, чтобы свести зверей с ума?
  
  Он опустился на корточки и тихо позвал суку.
  
  "Все в порядке ... все в порядке ..." - сказал он, протягивая руку. - "Я никому не причиню вреда ..." Животное продолжало яростно лаять, в то время как Мэйзи наблюдала, как ее муж преследует другую собаку. Эрвин подкрался немного ближе, все еще бормоча слова утешения, и сука, похоже, услышала его. Она склонила голову набок, и ее лай стал более прерывистым.
  
  "Вот и все, - сказал Эрвин, - вот и все. Видишь, это не так уж плохо, не так ли?" Его раскрытая ладонь была теперь примерно в двух футах от ее носа. Ее рев утратил всю свою свирепость и теперь был немногим больше, чем случайный лай. Эрвин протянул руку немного дальше и коснулся ее головы.
  
  Теперь она совсем перестала лаять и легла, перекатившись на спину, чтобы ей почесали живот.
  
  Мэйзи Уэйтс посмотрела на нее сверху вниз. "Кэти, что, черт возьми, ты делаешь?" спросила она. "Вставай". Она потянула за поводок, чтобы поднять животное, но Кэти слишком наслаждалась вниманием Эрвина. Она издала негромкое рычание, как будто смутно припоминая, что поглаживание напугало ее минуту или две назад, а затем прекратила даже это.
  
  "Кэти", - раздраженно обратилась Мэйзи Уэйтс к своему мужу, - "Ты нашел его?"
  
  "Похоже, что я нашел его?" Билл ахнул. "Он направился к ручью. Он найдет дорогу домой".
  
  "Но движение..."
  
  "Там нет движения", - сказал Билл. "Ну, почти никакого. И, ради Бога, он уже терялся раньше". Билл уже дошел до угла улицы и уставился на лежащую Кэти. "Посмотри на себя, ты, мягкотелая старушка", - нежно сказал он и опустился на корточки рядом с собакой. "Я не знаю, что его так напугало".
  
  "Я", - сказал Эрвин, поглаживая живот суки вместе с Биллом. Собака услышала. Она навострила уши и посмотрела на Эрвина. Билл, конечно, ничего не слышал. Эрвин все равно продолжал говорить, слова вываливались из него. - Послушай, Уэйтс, ладно? Если дворняга может меня слышать, то и ты, черт возьми, тоже можешь. Просто послушай. Я Эрвин Тутейкер...
  
  "Пока ты уверен", - говорила Мэйзи.
  
  "Эрвин Тутейкер". "Я уверен", - ответил Билл. "Он, вероятно, будет дома до того, как похлопает Кэти по солидному животу и встанет на ноги. "Иди к нам. вперед, старушка, - сказал он. Затем, лукаво взглянув на жену: "Ты тоже, Кэти".
  
  Мэйзи Уэйтс ткнула его локтем в ребра. - Уильям Уэйтс, - сказала она с притворным возмущением.
  
  Билл наклонился к ней чуть ближе. - Хочешь немного пошалить? - спросил он ее.
  
  "Уже поздно..."
  
  "Завтра суббота", - сказал Билл, обнимая жену за талию. "Либо так, либо я овладею тобой во сне".
  
  Мэйзи хихикнула и одним быстрым рывком поводка поставила Кэти на ноги. Билл поцеловал Мэйзи в щеку, а затем что-то прошептал на ухо своей жене. Эрвин был недостаточно близко, чтобы все слышать, но он поймал подушку и, как всегда, заснул. Что бы он ни сказал, Мэйзи ответила на его поцелуй, и они направились вниз по улице, при этом Кэти бросила задумчивый взгляд на своего призрачного поклонника.
  
  "Ты когда-нибудь был женат, Эрвин?"
  
  Это был Долан. Он сидел в дверях магазина осветительных приборов и мебели Лайвли и ковырял в носу.
  
  "Нет, я там не был".
  
  "Моя уехала в Сиэтл после того, как я скончался. Ей потребовалось семь недель и два дня, чтобы выкорчевать все с корнем и уехать. Продала дом, продала большую часть мебели, расторгла договор аренды магазина. Я был так зол. Я месяц выл в этом проклятом городе, рыдая и причитая. Я даже пытался пойти за ней."
  
  ."И что?"
  
  Долан покачал головой. "Я не советую этого делать. Чем дальше я уезжал от Эвервилля, тем более... расплывчатым... Я становился". "Есть идеи почему?"
  
  "Просто догадываюсь, но я полагаю, что я и это место должны быть связаны после стольких лет. Может быть, я не могу представить себя ни в каком другом месте.
  
  В любом случае, я больше не плачу и не причитаю. Я знаю, где мое место. Он посмотрел на Эрвина. "Кстати говоря, я искал тебя не просто так".
  
  "Что?" "Я разговаривал с несколькими своими друзьями. Рассказал им о тебе и о том, что произошло возле моего старого магазина, и они захотели тебя увидеть".
  
  "Это больше..."
  
  "Продолжай. Ты можешь сказать это". "Призраки?"
  
  "Мы предпочитаем ревенантов. Но да, призраки подойдут". "Почему они хотят меня видеть?" Долан встал. "Какое, черт возьми, тебе до этого дело?" внезапно рассердившись, он крикнул: "У тебя есть дела получше?"
  
  "Нет", - сказал Эрвин через мгновение.
  
  "Так ты идешь или нет? Для меня это не имеет значения".
  
  "Я иду".
  
  Будденбаум проснулся в белой палате с раскалывающейся головной болью. В изножье кровати стоял желтоватый молодой человек и наблюдал за ним.
  
  "Вот вы где", - сказал молодой человек.
  
  Очевидно, юноша знал его. Но Будденбаум не смог назвать его по имени. Его недоумение, по-видимому, было очевидным, потому что парень сказал: "Оуэн? Это я. Это Сет. "Сет". При упоминании имени в голове Будденбаума промелькнула дюжина образов, похожих на отдельные кадры кинопленки, каждый из которых относится к другой сцене, нанизанные вместе на петлю. Они сделали круг за кругом, десять, двадцать раз. Он мельком увидел обнаженную кожу, разъяренное лицо, небо, еще больше лиц, теперь смотрящих на него сверху вниз. "Я упал".
  
  "Да.
  
  Будденбаум провел ладонями по груди, шее и животу. "Я цел".
  
  "Ты сломал несколько ребер, сломал несколько позвонков и раздробил основание черепа".
  
  "Я сделал?" Будденбаум схватился руками за голову. Она была туго забинтована.
  
  "Как долго я был без сознания?"
  
  "Приближается к восьми часам". "К восьми часам?" Он сел в постели. "О боже".
  
  "Тебе нужно прилечь".
  
  "Нет времени. У меня дела. Важные дела". Он приложил руку ко лбу. "Сюда идут люди. Я должен быть... должен быть... Господи, это вылетело у меня из головы. Он посмотрел на Сета с отчаянием на лице. "Это плохо, - сказал он, - это очень плохо". Он схватил Сета и притянул его ближе. "Была какая-то связь, да?" Сет не знал этого слова. "Ты и я, мы совокуплялись ..."
  
  "А. Это. ДА. Да, мы собирались это сделать, и этот гу Босли, он настоящий христианин ...
  
  "Не обращай внимания на христиан". Будденбаум зарычал. "Ты мне доверяешь?"
  
  "Конечно, я доверяю тебе", - сказал Сет, прикладывая руку к лицу Будденбаума. "Ты сказал мне, что должно произойти".
  
  "Я сказал, не так ли? И что я сказал?"
  
  "Ты сказал, что приближаются аватары". Сет произнес это слово, запинаясь.
  
  "Они больше, чем ангелы, ты сказал". Понимание сменило отчаяние на лице Будденбаума. "Аватары", - сказал он. "Конечно". Он начал спускать ноги с кровати.
  
  "Ты не можешь встать, - сказал Сет, - ты ранен".
  
  "Я переживал и похуже этого, поверь мне", - сказал Будденбаум. "А теперь, где моя одежда?" Он встал и направился к маленькому комоду в углу комнаты. "Мы все еще в Эвервилле?"
  
  "Нет, мы в Сильвертоне".
  
  "Это далеко?" "Тридцать пять миль".
  
  "Так как ты сюда добрался?" "Я взяла машину у матери. Но, Оуэн, ты нездоров..."
  
  "Здесь риск больше, чем получить трещину в черепе", - ответил Будденбаум, открывая комод и доставая свою одежду. "Намного больше".
  
  "Например, что?"
  
  "Это слишком сложно..."
  
  "Я быстро схватываю на лету", - ответил Сет. "Ты знаешь, что понимаю. Ты сказал, что понимаю".
  
  "Помоги мне одеться". "И это все, на что я гожусь?" Запротестовал Сет. "Я не просто какой-то идиотский ребенок, которого ты подобрал".
  
  "Тогда перестань вести себя как он!" Будденбаум огрызнулся.
  
  Сет немедленно ретировался. "Ну, я думаю, это достаточно ясно", - сказал он.
  
  "Я не это имел в виду".
  
  "Хочешь, чтобы кто-нибудь тебя одел, попроси медсестру. Хочешь, чтобы тебя отвезли домой, найми такси".
  
  "Сет@"
  
  Было слишком поздно. Мальчик уже вышел за дверь, захлопнув ее за собой. Оуэн не пытался догнать его. Сейчас было не время тратить силы на споры. Мальчик придет в себя, если дать ему время. А если нет, то он этого не сделал. Через несколько часов ему не понадобятся помощь или привязанность Сета или любого другого своевольного юноши. Он был бы свободен от всех слабостей, включая любовь; свободен жить вне времени, вне места, вне каждой частности. Он был бы уничтожен, как уничтожаются божества, потому что божества были без начала и без конца: редкое и чудесное состояние.
  
  Когда он был на полпути к перевязке, появился врач - молодой человек с бледным лицом и жидкими светлыми волосами. "Мистер Будденбаум, что вы делаете?" он спросил.
  
  "Я бы подумал, что это совершенно очевидно", - ответил Оуэн.
  
  "Ты не можешь уйти".
  
  "Напротив. Я не могу остаться. Мне нужно работать".
  
  "Я поражен, что вы вообще стоите", - сказал доктор. "Я настаиваю, чтобы вы вернулись в постель". Он подошел к Оуэну, который поднял руки. "Оставьте меня в покое", - сказал он. "Если хочешь быть полезным, вызови мне такси".
  
  "Если вы попытаетесь уйти, - сказал доктор, - я не несу ответственности за последствия". "Меня это устраивает", - ответил Оуэн. "А теперь, пожалуйста, оставь меня, чтобы я мог спокойно одеться"? - Необычно большое количество кладбищ. Католическое кладбище Святой Марии находилось в двух милях за чертой города на улино-роуд, но три других, кладбище пионеров (самое малолюдное и исторически значимое), Поттер-эметери (названное в честь семьи, похоронившей в регионе больше людей, чем любое другое) и обычное старое кладбище Эвервиллей, находились в черте города. Долан отвез Эрвина на кладбище Поттеров, которое находилось на Ламбролл Драйв, недалеко от Старого здания Почты.
  
  По дороге он оживленно болтал в своей обычной манере, в основном о том, как сильно изменился город за последние несколько лет. По его мнению, все это было не к лучшему. Так много вещей, которые были частью истории Эвервилля - семейные предприятия, старые здания, даже уличные фонари - были вырваны с корнем или уничтожены.
  
  "Я не особо задумывался о такой худобе, когда мне было 9 лет", - заметил Долан. "Ты не задумываешься, не так ли? Ты живешь так, как можешь. Надеюсь, налоговик не придет за тобой; надеюсь, ты все еще сможешь уложиться в субботу вечером; надеюсь, твои волосы не будут выпадать слишком быстро.
  
  У тебя нет времени думать о прошлом, пока ты не станешь его частью. И тогда...
  
  "Тогда?"
  
  "Тогда ты понимаешь, что то, что ушло, ушло навсегда, и это чертовски обидно, если это было что-то, что стоило сохранить". Он указал на здание Почты, которое было заброшено с тех пор, как в Салеме открылось более крупное и централизованное учреждение. "Я имею в виду, посмотрите на это", - сказал он. "Это можно было сохранить, верно? Превратить во что-то полезное для общества".
  
  "Какое сообщество?" спросил Эрвин. "Такого нет. Всего несколько тысяч человек живут по соседству и ненавидят друг друга в восьмидесяти процентах случаев. Поверьте, я видел много подобного в своем бизнесе. Люди судятся друг с другом из-за того, что забор был установлен не в том месте или было срублено дерево. Милые соседи, скажете вы, глядя на них: обычные люди с добрыми сердцами. Но позвольте мне сказать вам, если бы закон позволил это, они бы поубивали друг друга без зазрения совести."
  
  Последнее замечание слетело с его губ прежде, чем он осознал, что сказал. "Я просто пытался защитить детей", - пробормотал Долан.
  
  "Я говорил не о тебе", - ответил Эрвин. "То, что ты сделал..."
  
  "был неправ. Я знаю это. Мы совершили ужасную ошибку, и я буду сожалеть об этом вечно. Но мы сделали это, потому что думали, что должны ".
  
  "И как ваше драгоценное сообщество отнеслось к вам, когда они поняли, что вы облажались? Как к париям, верно?" Другой мужчина ничего не сказал. "Вот и все для сообщества", - сказал Эрвин.
  
  они больше не разговаривали, пока не подошли к воротам кладбища Поттеров, когда Долан спросил: "Вы знаете, кто такой Хьюберт Нордхофф?"
  
  "Разве мельница не принадлежала его семье?"
  
  "Гораздо больше, чем мельница. Он был великим человеком в здешних краях в течение пятидесяти лет".
  
  "Так что же насчет него?"
  
  "Он заседает в суде в последнюю пятницу каждого месяца".
  
  "Здесь?" - Спросил Эрвин, заглядывая на кладбище через железные ворота. Луну закрывала тонкая пелена облаков, но было достаточно светло, чтобы разглядеть могилы впереди. Тут и там вырезанный ангел или эмблема отмечали место упокоения семьи, у которой были деньги, которые можно было потратить впустую, но большинство надгробий были из простых камней.
  
  "Да, здесь", - сказал Эрвин и повел его внутрь.
  
  В дальнем конце кладбища стоял древний, покрытый мхом дуб, и там, под его гигантскими ветвями, собралось шестеро мужчин и женщина. Некоторые развалились на камнях; один - парень, выглядевший болезненно даже для мертвой души, - сидел на самой нижней из ветвей. У ствола дерева, обращаясь к собравшимся, стоял мужчина лет семидесяти, его одежда, очки и несколько официальные манеры наводили на мысль, что он жил и умер в более раннем возрасте. Эрвину не нужно было шептать Долану на ухо, чтобы понять, что это был вышеупомянутый Хьюберт Нордхофф. В настоящее время он находился в полном риторическом бегстве.
  
  "Нас не любят? Мои друзья, нас любят. Мы забыты? Боюсь, что да, всеми, кроме немногих. И нас это волнует? Мои друзья, нас это волнует?" Он позволил своему проницательному голубому взгляду задержаться на каждом из своих прихожан, прежде чем ответить: "О, мой Господь, вес. в глубине наших разбитых сердец мы заботимся". Здесь он остановился, глядя мимо своей аудитории на Долана и Эрвина. Он склонил голову.
  
  "Мистер Долан", - сказал он. "Мистер Нордхофф". Долан повернулся к Эрвину.
  
  "Это тот парень, о котором я тебе рассказывал ранее. Его зовут..."
  
  "Тутейкер", - сказал Эрвин, решивший войти в этот круг не как добыча Долана, а как человек со свободной волей. "Эрвин Тутейкер".
  
  "Мы рады видеть вас, мистер Тутейкер", - сказал старик. - "Я Хьюберт Нордхофф. И это... он повел Эрвина по группе, представляя их всех. Три фамилии были знакомы Эрвину. это были члены семей, все еще известных в Эвервилле (один был Гилхолли; другой - отец бывшего мэра). Остальные были для него в новинку, хотя по их посмертному убранству было очевидно, что никто из них не был лишен избирательных прав при жизни. Как и Хьюберт, это были люди, занимавшие какое-то значительное место в обществе. Был только один сюрприз: единственной женщиной в этой группе была вовсе не женщина, а некто Корнелиус Флойд, который, по-видимому, был доставлен в загробную жизнь в довольно безвкусной одежде и, казалось, был вполне доволен своей судьбой. Черты его лица были слишком широкими, а подбородок слишком квадратным, чтобы его можно было назвать женственным, но он говорил легким, с придыханием тоном, когда говорил Эрвину, что, хотя его действительно зовут Комелиус, все называют его Конни.
  
  После представления Хьюберт перешел к делу. "Мы слышали, что с вами случилось", - сказал он. "Как мы понимаем, вас убили в вашем собственном доме".
  
  "Да, это так".
  
  "Мы, конечно, потрясены". По кругу прошел сочувственный шепот. "Но, к сожалению, должен сказать, что не очень удивлен. Так уж устроен мир".
  
  "Это было необычное убийство, - заметил Эрвин, - если вообще можно назвать нормальным убийство". "Долан упоминал что-то о вампирах", - сказал Гилхолли Старший.
  
  "Его слово, не мое", - указал Эрвин. "Из меня высосали жизнь, но не было всей этой ерунды с кусанием шеи".
  
  "Вы знали убийцу?" - спросил дородный парень по фамилии Дикерсон, который в настоящее время полулежал на крышке гробницы. "Не совсем". "Что это значит?" "Я встретил его у Ангерс-Крик. Его звали Флетчер. Думаю, он воображает себя кем-то вроде мессии".
  
  "Это все, что нам нужно", - сказал тощий парень на дереве. "Что нам с этим делать, Нордхофф7", - хотел знать Гилхолли.
  
  "Мы ничего не можем сделать", - сказал Эрвин.
  
  "Не будь пораженцем", - отрезал Нордхофф. "У нас есть обязанности".
  
  "Это правда", - сказала Конни. "Если мы не будем действовать, кто будет?"
  
  "Действовать, чтобы сделать что?" - спросил Эрвин.
  
  "чтобы сохранить наше наследие", - ответил Нордхофф. "Мы - люди, которые создали этот город. Мы вложили свой пот в сохранение этой дикой местности, а наши гении - в строительство достойного места для воспитания наших семей. Теперь все разваливается на части. Мы подозревали это уже несколько месяцев. Повсюду замечали небольшие признаки этого. И вот появляешься ты, убитый чем-то неестественным, а Ланди бой, изнасилованный в магазине Долана чем-то другим, столь же неестественным...
  
  "Не забудь про пчел", - вставил Дикерсон.
  
  "Какие пчелы?" - Спросил Эрвин.
  
  "Вы знаете Фрэнка Тиббита?" - Живет на Мун-Лейн? - спросил Дикерсон.
  
  "Нет, я не могу сказать..."
  
  "Он держит пчел. Вернее, держал. они все улетели десять дней назад".
  
  "Это важно?" - Спросил Эрвин.
  
  "Нет, если бы это был единичный случай", - сказал Нордхофф. "Но это не так. Мы наблюдаем, вы видите, и мы слушаем. Наше дело - сохранять то, что мы создали, даже если о нас забыли. Поэтому рано или поздно мы слышим обо всем, что происходит. И есть десятки примеров ...
  
  "Сотни", - сказала Конни.
  
  "Конечно, многие десятки, - сказал Нордхофф, - многие десятки примеров странных происшествий, ни одно из которых не было более масштабным, чем "Пчелы Тиббита"...
  
  "За исключением вашего убийства", - вставил Дикерсон.
  
  "Возможно ли, чтобы я закончил предложение, не прерываясь?" Спросил Нордхофф.
  
  "Может быть, если бы ты не был таким многословным по этому поводу", - сказал Мелвин Поллок, который выглядел как минимум ровесником Нордхоффа, и у него был вытянутый суровый рот человека, который умер нераскаявшимся ворчуном. "Он пытается сказать следующее: мы вложили наши жизни в Эвервилл. Признаки говорят нам, что мы вот-вот потеряем эти инвестиции навсегда ".
  
  "А когда все закончится..." - сказал Дикерсон.
  
  "Мы идем с этим", - сказал Поллок. "В забвение".
  
  "Только потому, что мы мертвы, - сказал Нордхофф, - это не значит, что мы должны смириться с этим".
  
  Дикерсон усмехнулся. "Неплохо, Хьюберт. Мы еще сделаем из тебя комика".
  
  "Это не повод для смеха", - сказал Нордхофф.
  
  "О, но это так", - сказал Дикерсон, принимая сидячее положение. "Вот и мы, великие и порядочные люди Эвервилля, банкиры", - он кивнул в сторону Поллока. "Брокер по недвижимости". Теперь на Конни. "Владелец фабрики". Нордхофф, конечно. "А все остальные - труженики. Мы здесь, изо всех сил сохраняем достоинство и думаем, что у нас есть надежда повлиять на то, что происходит там, - он указал за ворота, в мир живых, - когда любому, у кого есть глаза, совершенно очевидно, что все кончено".
  
  "Что кончилось?" - спросила Конни.
  
  "Наше время. Время Эвервилля. Может быть, он сделал паузу, нахмурился. "Может быть, время человечества", - пробормотал он.
  
  Теперь наступила тишина, даже в Нордхоффе. Где-то на улице за кладбищем залаяла собака, но даже этот самый знакомый звук не принес утешения.
  
  Наконец Эрвин сказал: "Флетчер знает".
  
  "Знает что?" - спросил Нордхофф.
  
  "Что происходит. Может быть, он даже является причиной этого. Может быть, если бы мы могли найти какой-нибудь способ убить его ..."
  
  "Это мысль", - сказала Конни.
  
  "И даже если это не спасет город, - сказал Дикерсон, явно воодушевленный такой перспективой, - мы бы позаботились об этом".
  
  "Ради Бога, мы даже не можем заставить людей услышать нас", - отметил Долан,
  
  "как, черт возьми, мы можем кого-то убить?"
  
  "Он не кто-то", - сказал Эрвин. "Он вещь, Он не человек".
  
  "Ты говоришь очень уверенно", - сказал Нордхофф. "Не верь мне на слово", - ответил Эрвин. "Иди посмотри сам".
  
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  
  Свой первый пистолет Тесла купила во Флориде четыре года назад, после того, как чудом избежала нападения или чего похуже от рук двух пьяных мужланов возле бара в Форт-Лодердейле, которые решили, что им просто не понравился ее вид. Она поклялась, что никогда больше не останется без средств самообороны. Она купила скромный маленький пистолет 45-го калибра и даже взяла пару уроков, чтобы научиться обращаться с ним должным образом.
  
  Однако это было не последнее оружие, с которым она столкнулась. Шесть месяцев спустя, во время своей первой поездки в Луизиану, она нашла пистолет, лежащий посреди пустого шоссе, и, несмотря на предупреждения Рауля о том, что его наверняка выбросили не просто так, и она была бы полной дурой, если бы подобрала его, она так и сделала. Он был старше и тяжелее, чем ее покупка, ствол и приклад были в зазубринах, но ей нравился его вес; нравилось также ощущение таинственности, которое его окружало.
  
  Третий пистолет был подарен женщиной по имени Мария Лурдес Назарено, с которой она познакомилась на улице в Маммоте, штат Аризона. Лурдес, как она предпочитала, чтобы ее называли, ждала Теслу на этом углу в течение нескольких дней, по крайней мере, так она утверждала. По ее словам, у нее было зрение, и ей было сказано во сне, что мимо пройдет могущественная женщина. Тесия протестовала, утверждая, что она не та единственная, но Лурдес была в равной степени уверена, что это так. По ее словам, она ждала подарков и не успокоится, пока Тесла их не примет. Одним из подарков была ключичная кость, которая, по словам Лурдес, принадлежала Святой Максин. Другим был латунный компас - "для плавания", как она сказала. Третьим был пистолет, который, безусловно, был самым красивым из трех видов оружия, его рукоятка была инкрустирована перламутром. У него было секретное название, сказала ей Лурдес, но она не знала, что это за название. Однако Тесла обнаружит его, когда ей понадобится его назвать.
  
  Такой возможности не представилось. После встречи с Лурдесом она путешествовала еще два года, и ей никогда не требовалось ни одно оружие.
  
  До сих пор.
  
  "Который мне взять?" - Спросила Фиби.
  
  они вернулись в дом Коббов из пиццерии только с одной целью: вооружиться.
  
  "Ты умеешь обращаться с оружием?" Тесла спросил ее.
  
  "Я знаю, как указывать пальцем", - сказала Фиби.
  
  "Твой палец ни в ком не проделает дырку",
  
  Сказала Тесия.
  
  Фиби взяла пистолет Лурдес и передавала его из ладони в ладонь. "Это не может быть так сложно, когда видишь мужчин, которые это делают". Она была права.
  
  "Ты хочешь это?" Спросила Тесия.
  
  "Да", - сказала она, улыбаясь.
  
  "Мы собираемся использовать их только в том случае, если нам действительно придется".
  
  "Если что-то, похожее на змею и пахнущее дерьмом, начнет вынюхивать".
  
  "Ты все еще мне не веришь, не так ли?"
  
  "Какая разница, соглашусь я или нет?" Спросила Фиби.
  
  Тесия на мгновение задумалась об этом. "Думаю, что нет", - сказала она. "Я просто хочу, чтобы ты был готов к худшему".
  
  "Я была готова много лет", - сказала Фиби.
  
  Дом Тутейкеров был погружен в темноту, но они пришли подготовленными к такому повороту событий. У Фиби был большой фонарик, у Теслы - чуть поменьше.
  
  "Что-нибудь с ногами?" Спросила Тесия у Рауля, когда они с Фиби направились вниз по тропинке.
  
  Пока нет.
  
  Однако запах экскрементов все еще витал в воздухе, и чем ближе они подходили к входной двери, тем сильнее он становился. Температура значительно упала с тех пор, как они покинули ресторан почти час назад, но Тесия чувствовала липкий жар, как будто у нее начался тяжелый приступ гриппа. Также слабость в коленях.
  
  - Что нам делать? - Спросила Фиби, когда они подошли к крыльцу. - Просто постучать?
  
  "Это лучше, чем пытаться выломать дверь", - сказала Тесия. Она все еще лелеяла надежду, что это была погоня за диким гусем: что шепот, который они с Раулем услышали возле закусочной, был игрой ветра, а запах - всего лишь засоренной канализацией, как и сказала Фиби. Она громко постучала в дверь. Они ждали. Ответа не последовало. Она постучала снова и, делая это, спросила Рауля, чувствует ли он присутствие жильца. Его ответ был не тем, которого она ждала.
  
  Да, сказал он. Я слышу кого-то.
  
  Зверь, который дергался в животе Тесии с тех пор, как они отправились в путь, забился в конвульсиях. Она схватила Фиби за руку. "Я не могу этого сделать", - сказала она.
  
  "Все в порядке", - ответила Фиби. Она потянулась к дверной ручке.
  
  "Мы зашли так далеко". Она повернула ручку, и, к удивлению Теслы, дверь открылась. Волна холодного, кислого воздуха ворвалась через порог.
  
  Тесла отступил со ступеньки, потянув Фиби за руку, но Фиби что-то проворчала сквозь зубы и выдернула руку.
  
  "Я хочу посмотреть", - сказала она.
  
  "Посмотрим завтра", - ответила Теста. "Когда рассветет".
  
  "Завтра может быть слишком поздно", - сказала Фиби, не оглядываясь на Тесию. "Я хочу посмотреть сейчас. Прямо сейчас". С этими словами она вошла в дом. В этот момент Тесия услышала ее шепот: "Где ты?"
  
  Где ты? спросил Рауль.
  
  "Да, я тоже это слышал". Кто-то залез ей в голову, Тес.
  
  "Черт!"
  
  Фиби уже сделала полдюжины шагов вглубь дома, и темнота почти сомкнулась вокруг нее.
  
  "Фиби?" Закричала Тесия. "Выходи оттуда".
  
  Однако другая женщина не дрогнула. Она просто продолжала идти, пока Тесла не оказался в опасности полностью потерять ее из виду.
  
  Залезай туда, - сказал Рауль.
  
  "Заткнись!"
  
  Или ты потеряешь ее окончательно.
  
  Он был прав, конечно, и она знала это. Она вытащила найденный пистолет.45 калибра из-за пояса и вошла внутрь, следуя за Фиби по темному коридору. Если бы она поторопилась, то, возможно, смогла бы подхватить ее и вытащить на улицу до того, как за ней захлопнется дверь. Она резко обернулась, холодный воздух коснулся ее лица, как несвежая влажная тряпка для мытья посуды. Дышать было нелегко, и она не стала тратить воздух, снова зовя Фиби. Очевидно, что бы ни держало ее на крючке, оно не собиралось отпускать без борьбы. Тесла?
  
  "Я здесь".
  
  Она повернула направо. Там дверь.
  
  Она смутно различала дверной проем, и да, через него прошла Фиби. Ускорив шаг, Тесла поспешила по коридору, но было слишком поздно, чтобы поймать свою жертву, которая проскользнула через дверь в соседнюю комнату. Тесла с удовлетворением отметил, что там было немного больше света; возможно, мерцали свечи.
  
  Благодарная, по крайней мере, за эту маленькую милость, она последовала за Фиби через дверь. Комнату освещал не свет свечей, а остатки огня, потрескивающие в камине. В очаге валялось несколько почерневших веток. Однако запах в воздухе был не древесный, а мясной; почти аппетитный после кислинки на пороге. Недавно здесь кто-то готовил и ел, хотя она пока не могла разглядеть, кто именно. Комната была большой и подверглась основательному разгрому, почти вся мебель уничтожена, украшения и безделушки превратились в обломки под ногами. В дальнем конце, примерно в пятнадцати футах от того места, где она стояла, - и вдвое меньше от Фиби, которая стояла посреди комнаты, безвольно опустив руки по бокам, - темнота была гуще, чем где бы то ни было, и оживленнее. Она попыталась изучить место, уверенная, что там кто-то стоит, но когда она остановила свой взгляд на том месте, ее глаза яростно забегали взад-вперед, как будто они не могли (или не хотели) понять, что они видят.
  
  "Флетчер?" спросила она. "Это ты?"
  
  Пока она говорила, Фиби оглянулась на нее. - Оставь нас в покое, - сказала она.
  
  "Он хочет меня".
  
  "Это правда?" Спросила Тесла, осторожно приближаясь к ней. Вокруг рта и глаз Фиби била дрожь, как будто она могла заплакать или закричать в любой момент.
  
  "Совершенно верно", - сказала она.
  
  "И этот человек, который хочет тебя, Флетчер?" Спросила Тесла, пытаясь - и снова безуспешно - сфокусировать взгляд на тенях.
  
  "Неважно, как его зовут", - сказала Фиби.
  
  "Это важно для меня", - ответила Тесия. "Может быть, ты можешь спросить его. Ты сделаешь это для меня?" Фиби оглянулась в темноту. Казалось, ей было нетрудно сосредоточиться на нем.
  
  "Она хочет знать, кто ты", - сказала она.
  
  "Это Флетчер?" Спросил Тесла.
  
  "Вы...?" Фиби не закончила вопрос, но слушала, слегка наклонив голову.
  
  Наступила тишина, нарушаемая лишь потрескиванием и шипением огня. Тесия снова посмотрела на очаг. Вокруг веток были лужицы расплавленного воска или жира, а в самой решетке лежал камень или "Если это то, что ты хочешь", - сказала Фиби в темноту.
  
  Тесия оглянулась на нее. Она протянула руку, чтобы расстегнуть блузку.
  
  "Что ты делаешь?" Спросил Тесла.
  
  "Он хочет меня видеть", - просто сказала Фиби.
  
  Тесла подошел к ней и оторвал ее руки от блузки.
  
  "Нет, он этого не делает".
  
  "Да, хочет", - яростно сказала Фиби, ее руки вернулись к пуговицам. "Он говорит... он говорит..."
  
  "Что он говорит?"
  
  "Он говорит... мы должны трахаться ради миллениума".
  
  Тесла слышал эту фразу раньше. Произнесенную однажды, и мечтал тысячу раз.
  
  Теперь, при этом звуке, пол, казалось, провалился под ней, как будто опрокидывая ее в темноту на другом конце комнаты.
  
  Прошло пять лет с тех пор, как она впервые услышала произнесенные слова; пять лет, за которые она много раз благодарила Бога, что говоривший их умер. Ее благодарность, казалось, была преждевременной.
  
  - Поцелуй меня, - пробормотала она, и слетевшие с ее губ слоги зажили своей собственной жизнью. Поцелуй-сссссооооооооооооо. Kiiisssssoonn. Кружится вокруг нее.
  
  Она встречала его в бесчисленных кошмарах - убегала от него, поддавалась ему, была осуждена, убита, изнасилована и съедена им, - но она всегда просыпалась после этих испытаний, даже самых ужасных, с утешением от мысли, что однажды воспоминания о нем отступят, и она будет свободна.
  
  Не так. О Господь на Небесах, не так.
  
  Вот он был здесь, приходи снова.
  
  Она потянулась к поясу, вытащила пистолет и направила его в темноту.
  
  Значит, это не Флетчер, - пробормотал Рауль. В его голосе звучали слезы.
  
  "Нет".
  
  Ты думаешь, это Киссун.
  
  "Я знаю, что это Киссун", - сказала она, наводя пистолет.
  
  Предположим, вы ошибаетесь.
  
  "Я не такая", - сказала она и выстрелила, один, два, три раза. Шум прокатился по комнате, вернувшись мгновением позже, оглушительно громкий. Но из темноты не донеслось ни радостного крика, ни пролития крови, ни предсмертного хрипа.
  
  Казалось, что выстрелы произвели эффект только на Фиби, которая начала жалобно всхлипывать.
  
  "Что я делаю?" она ахнула и отшатнулась от Теслы, как будто направляясь к двери.
  
  Теста посмотрела ей вслед как раз вовремя, чтобы увидеть Фиби, возвращающуюся с протянутыми руками. Одной рукой она выбила пистолет из кулака Тесии, а другой схватила ее за шею. У Теслы мгновенно перехватило дыхание. Она потянулась, чтобы вырвать руку Фиби, но прежде чем она успела это сделать, рыдания женщины, которые не ослабевали во время нападения, прекратились. "Иди к нему", - сказала она монотонным голосом. "Иди к нему и скажи, что сожалеешь".
  
  Она начала отталкивать Теслу обратно в дальний конец комнаты, к темноте и какой бы форме Поцелуя она ни была. Тесла брыкалась и размахивала руками, но весу Фиби, усиленному волей ее обладательницы, было нелегко противостоять.
  
  "Фиби! Послушай меня!" Закричал Тесла. "Он убьет нас обоих!"
  
  "Нет..."
  
  "Ты можешь драться с ним, я знаю, каково это, когда он сидит у тебя на голове" - это не было ложью. Киссун проделал тот же трюк с Теслой в Цикле: надавил на ее макушку, чтобы подчинить и контролировать ее: "но ты можешь бороться с этим, Фиби, ты можешь бороться с этим".
  
  На лице перед ней не отразилось и проблеска понимания. Слезы просто продолжали литься. Тесия потянулась к поясу. Пистолет Флориды был на месте. Если Фиби не прислушается к голосу разума, возможно, она отреагирует на деловой конец 45-го калибра.
  
  Однако, когда она схватила окурок, Фиби отпустила ее. Тесла благодарно вздохнула, наклоняясь при этом, и когда ее взгляд упал на пол, она увидела темную змеевидную фигуру, появившуюся в поле зрения у нее за спиной. Она вытащила из-за пояса свой второй пистолет и отступила с пути Ликса, чтобы выстрелить, когда почувствовала, что темнота рядом с ней, казалось, сгущается; она услышала, как она колышется, и почувствовала, как воздух вокруг нее потревожен ее движением.
  
  Она снова уставилась в землю. К Ликсу у ее ног присоединились несколько его собратьев; жалкие маленькие чудовища по сравнению с теми, что она видела, самые большие восемнадцать дюймов в длину или около того, самые маленькие тоньше волоса. Но они все прибывали и прибывали, некоторые из них были не длиннее пальца, как будто одно из их гнезд было опрокинуто к ее ногам. Никто из них, казалось, не был особенно заинтересован в ее охоте. они поползли по усыпанному мусором полу к остаткам костра.
  
  Единственная угроза заключалась в личности их создателя, в сторону которого Тесла теперь обратила свой взор. На этот раз, хотя ее глаза по-прежнему не могли сфокусироваться на нем, она уловила проблеск. Казалось, он сидел на стуле, но стул парил в трех или четырех футах над землей. И хотя она не могла смотреть прямо на него, он не был так ограничен. Она почувствовала его взгляд. Он уколол ее в шею. Это заставило ее задрожать.
  
  "Это пройдет, - сказал он, и с этими словами исчезла последняя надежда на то, что она совершила ошибку и это был не Киссун.
  
  "Что пройдет?" - спросила она, изо всех сил стараясь не смотреть на него. Несомненно, у него были веские причины не позволять ей встречаться с ним взглядом, что было еще одной причиной пренебречь указом. Если бы она могла отвлечь его на несколько мгновений, возможно, он бы ослабил бдительность достаточно надолго, чтобы она смогла хорошенько рассмотреть его. - Что пройдет? - снова спросила она его.
  
  "Шок".
  
  "Почему я должен быть шокирован?"
  
  "Потому что ты думал, что я мертв и исчез". "Почему я должен так думать?"
  
  "Не пытайся этого сделать".
  
  "Попробовать что?"
  
  "Эта дурацкая игра, в которую ты играешь".
  
  "В какую игру?"
  
  "Я сказал, прекрати!" Пока он кричал, она посмотрела на него, и, возможно, на пару ударов сердца раздражение сделало его беспечным, и она ясно увидела его.
  
  Прошло достаточно времени, чтобы понять, почему он не давал ей смотреть на себя. У него был переходный период, кожа и сухожилия обвисли, гангренозные и зловонные. От его плоти осталось достаточно, чтобы она узнала его лицо. Постимпийский лоб, широкий нос, выступающая челюсть: все это принадлежало Раулю до того, как Киссун украл их.
  
  Господи... она услышала, как Рауль сказал: "отвернись". Ради бога, отвернись... Как бы то ни было, у нее было мало шансов. Не успела она заметить это зрелище, как Киссун почувствовал ее пристальный взгляд, и его воля, острая, как удар, заставила ее отвлечься. Слезы боли навернулись ей на глаза.
  
  "Ты слишком любопытен для твоего же блага", - сказал Киссун.
  
  "К старости ты становишься очень тщеславным", - ответила она, вытирая слезы со щек.
  
  "Старый? Я? Нет. Я всегда буду новым. Ты, с другой стороны, выглядишь дерьмово. Стоило ли твое путешествие того?"
  
  "Что ты знаешь о моих путешествиях?" "То, что я пропадал из виду, не означает, что я был вне пределов досягаемости", - ответил Киссун. "Я очень внимательно наблюдал за миром. И я получил сообщения о тебе из множества грязных уголков. Что ты искал? Флетчер?"
  
  "Нет".
  
  "Его больше нет, Тесия. Как и iaff. Эта часть вещей - er. Это был более простой век, так что, я полагаю, ты чувствовала себя там как дома, но с этим покончено ".
  
  "И что за этим следует?" Спросила Тесия.
  
  "Я думаю, ты знаешь". Тесия ничего не сказала. "Ты слишком боишься сказать это?"
  
  "парень, ты имел в виду'
  
  "Вот так. Ты все это время знал".
  
  "Разве ты не насмотрелся на них?" Сказал Тесла. "Мы видели больше, чем большинство, ты и 1. И все же мы ничего не видели. Совсем ничего". В его голосе слышалось волнение. "они изменят мир до неузнаваемости". "И ты этого хочешь?"
  
  "А ты нет?" Спросил Киссун. Она забыла, каким странно убедительным он мог быть; как хорошо он понимал двусмысленность в ее сердце. "Этот хаос никуда не годится, Тесла. Все разорвано. Все сломано. Мир нужно собрать воедино ". Как и у всех великих лжецов, в том, что он сказал, было достаточно правды, чтобы это звучало совершенно правдоподобно.
  
  "К сожалению, этот вид не может исцелить себя сам без посторонней помощи", - продолжал он.
  
  "Но не волнуйся. Помощь уже в пути".
  
  "И когда это произойдет?"
  
  "Я же говорил тебе. Это изменит ситуацию до неузнаваемости".
  
  "Но ты..."
  
  "А как же я?"
  
  "Что это даст тебе?"
  
  "Ах, это".
  
  "Да, это".
  
  "Это, конечно, сделает меня королем холма". "Плюс смена штата".
  
  "И у меня будет Искусство". Ах, Искусство! Рано или поздно все всегда возвращалось к этому. "Я буду жить в один бессмертный день ..."
  
  "Звучит заманчиво. А как насчет остальных из нас?"
  
  "Парень вынесет свое суждение. Ты будешь его придерживаться. Вот и все. Я думаю, у них большой аппетит к женскому полу. Десять лет назад они, вероятно, оставили бы тебя для разведения. Теперь, конечно, тебя лучше использовать в качестве удобрения. Он рассмеялся. "Не волнуйся, я позабочусь, чтобы ты не пропала даром". Она почувствовала, как что-то коснулось ее лодыжки, и посмотрела вниз. Там был Ликс, в пять или шесть раз больше любого из тех, кого она видела здесь раньше. Он обвился вокруг ее ноги, поднимая при этом голову. Его открытая пасть была усеяна крошечными алыми зубами, ряд за рядом спускавшимися в горло.
  
  "Подожди", - сказала она.
  
  "Нет времени", - сказал Киссун. "Может быть, я увижу тебя в прошлом завтра. Может быть, я найду тебя в Курсе событий, и мы поговорим о том, как ты умер сегодня".
  
  Ликс взбирался по ее ноге, его хватка на ней уже усиливалась.
  
  Она закричала и отшатнулась назад, ее ноги запутались в кольцах существа. Был момент, когда она пошатнулась, затем она упала, упала сильно, обломки впились ей в спину. На мгновение комната стала белой, и если бы у нее в голове не кричал Рауль, приказывая ей держаться, держись, она бы наверняка потеряла сознание.
  
  Когда белизна отступила, она смотрела в сторону очага. Ликсы, которые отважились зайти туда до ее диалога с Киссуном, перестали греться и повернули головы в ее сторону. Теперь они приближались по извивающейся реке.
  
  Она попыталась сесть, но их чудовищный брат обвился вокруг нее, выводя ее из строя. Ее единственной надеждой была Фиби. Она повернула голову, ища женщину, выкрикивая при этом ее имя. Это было безнадежное дело. Комната была пуста, если не считать Киссун и ее пожирателей.
  
  Она оглянулась на очаг и, как будто этого было недостаточно для кошмара, поняла, что ликсы там делали. Они вовсе не грелись, а кормились. То, что она приняла за ветки, разбросанные вокруг костра, оказалось человеческими костями, а камень среди тлеющих углей - черепом. В конце концов, Эрвин Тутейкер не покидал дом, разве что превратился в дым.
  
  Она всхлипнула от ужаса. Затем ликсы набросились на нее.
  
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  
  "Она жива?"
  
  Эрвин присел на корточки рядом с женщиной, распростертой на пороге его дома. По ее лбу текла кровь, изо рта текла струйка рвоты, но она все еще дышала.
  
  "Она жива", - сказал он. "Ее зовут Фиби Кобб".
  
  Входная дверь была открыта. Воздух из дома пах дерьмом и мясом. Хотя Эрвину в его нынешнем состоянии нечего было терять, он был напуган, как никогда в жизни. Он оглянулся на троицу, которая сопровождала его сюда, - Нордхоффа, Долана и Дикерсона - и тоже увидел беспокойство на их лицах.
  
  "Он ничего не может нам сделать, верно?" Сказал Эрвин. "Не сейчас".
  
  Нордхофф пожал плечами. "Кто, черт возьми, знает?" сказал он.
  
  "Что, если он нас видит?" Ответил Дикерсон.
  
  "Мы никогда этого не узнаем, если останемся здесь", - нетерпеливо сказал Долан и, перешагнув через Фиби Кобб, вошел.
  
  Эрвин внезапно почувствовал себя хозяином. Это все еще был его дом: если кто-то и должен был указывать дорогу, то это должен быть он.
  
  "Подожди", - сказал он Долану и поспешил за ним по коридору.
  
  Ликсов не интересовала ее плоть (возможно, она была слишком кожистой после стольких лет на солнце). они искали ее рот и ноздри, они добрались до ее ушей и глаз, чтобы получить доступ к нежному веществу внутри нее.
  
  Она билась и перекатывалась, ее рот был закрыт от их ощупывания и толчков, но теперь они заткнули ей нос, и через несколько секунд у нее перехватило дыхание. Как только она приоткроет губы, они войдут в нее, и это будет конец.
  
  Тесла: "Не сейчас".
  
  Все кончено, Тесла.
  
  "Нет.
  
  Я хочу, чтобы вы знали: "Нет, я сказал, нет!"
  
  Она отчетливо слышала его у себя в голове; звук был не совсем человеческий.
  
  "Не сдавайся", - сказала она ему. "Это еще не ... конец ... пока". Он подавил свои стоны, но она чувствовала его ужас до глубины души, как будто в конце концов он разделил не только ее разум, но и ее тело.
  
  И это был последний раз, несмотря на ее протесты. Ей пришлось сделать вдох: сейчас или никогда. Хотя Ликс был у ее губ в ожидании, у нее не было выбора. Она открыла рот, стиснув зубы, втягивая воздух между щелями. у нее перехватило дыхание, как и у лучшего из Ликсов. Она чувствовала, как они скользят между щелочек, под языком и вниз по горлу.
  
  Ее организм взбунтовался. Она начала давиться, и рефлекс усилил ее волю. Ее зубы разжались. Это было все, что требовалось Ликс. через мгновение они были у нее во рту, заполняя его. Она прикусила их, пробуя на вкус их дерьмо и гниль, и выплюнула все, что смогла. Но на каждого, кого она исключила, приходились двое, жаждущие съесть ее изнутри и готовые рискнуть своими зубами ради этого.
  
  Давясь, плюясь и извиваясь, она боролась изо всех сил, но победить в этой битве было невозможно. Ее горло сдавило, ноздри заложило, тело скрипело в кольцах гигантского Ликса. В последний момент, цепляясь за обрывки сознания, ей показалось, что она услышала, как Рауль сказал: "Послушай".
  
  Она прислушалась. Откуда-то из комнаты доносились голоса.
  
  "Христос Всемогущий!" - сказал один из них.
  
  "Посмотри туда! В огонь!"
  
  Затем раздался крик боли, и при этом звуке она использовала последние силы, чтобы повернуть голову в его направлении. Смерть была почти рядом с ней, и ее глаза, которые в свое время видели так много странностей, но всегда были привязаны к реальному, теперь были на пределе, чувствуя едва уловимое присутствие. Четверо из них - все мужчины, все в ужасе - приближаются от двери.
  
  Одна подошла к костру. Двое задержались в паре ярдов от нее. Четвертый и самый старший, благослови его Господь, опустился на колени рядом с ней и потянулся, чтобы коснуться ее лица. Без сомнения, он намеревался облегчить ее переход от жизни к смерти, но его призрачное прикосновение сделало нечто большее. От его прикосновения она почувствовала, как ликсы извиваются на ее лице, как черви, затем размягчаются, разжижаются и стекают по щекам и шее. И по горлу тоже, как будто их растворение было заразным. На лице ее освободителя промелькнуло изумление, но через мгновение он все понял какой силой он обладал, потому что, как только она сделала вдох, он тут же обратил свое внимание на Ликса, который держал ее в своих кольцах. Она оторвала голову от земли как раз вовремя, чтобы увидеть существо, поднимающееся с ее тела подобно испуганной кобре, предупреждающе шипящей. Призрак был невозмутим. Он протянул руку и провел по голове Ликса, как будто гладил ее. Дрожь прошла по всей его блестящей длине, и его голова начала опускаться, его грязная анатомия сворачивалась сама по себе. Нижняя челюсть размягчилась и потекла, как патока; через несколько мгновений за ней последовала верхняя, ее сжатие положило начало распаду зверя по всей длине. Она высвободилась из его липких объятий, и когда она перевернулась, ее организм взбунтовался, и ее вырвало грязью, которая попала ей в горло. Когда она подняла глаза, вытирая рот тыльной стороной ладони, призраки были уже нечеткими, и становились все более отчетливыми по мере того, как она отступала от их состояния.
  
  Она знала, что у нее были моменты, чтобы разобраться во всем этом.
  
  "Назовите себя".
  
  Голос старика, когда он раздался, был легким, как перышко. "Хьюберт Нордхофф, - сказал он, - а его, - он указал на мужчину у камина, - это Эрвин Тутейкер".
  
  Она смотрела в сторону Эрвина, когда услышала другой голос: этот раздался у нее за спиной.
  
  "Когда ты научился поднимать настроение?"
  
  В порыве избавления она забыла Киссуна. Но он не забыл ее. Когда она обернулась к нему, он был слишком поражен увиденным, чтобы отвести взгляд, и у нее появилась вторая возможность изучить его в разгар трансформации. Он был более обнаженным, чем несколько минут назад; гораздо более. Все сходство с Раулем исчезло. Фактически, в нем почти не осталось ничего человеческого. Смутные очертания головы, возникшие из клубящейся тьмы; последние остатки грудной клетки и несколько фрагментов ног и костей рук; вот и все. Остальное - сухожилия, нервы, вены и кровь, которая в них пульсировала, - испортилось.
  
  Я думаю ... может быть, он боится тебя, - сказал Рауль удивленным тоном. Она не осмеливалась в это поверить. Только не Киссун. Он был слишком сумасшедшим, чтобы бояться. Посмотри на него, сказал ей Рауль. "Что я должен видеть?" Не обращай внимания на детали. Пока она смотрела, Киссун заговорил снова. "Ты играл со мной", - сказал он почти восхищенным тоном. "Ты вытерпел Ликсов, чтобы доказать, что они для тебя ничто".
  
  "Вы уловили общую идею", - сказала она, все еще пытаясь выполнить указания Рауля и увидеть то, что он так хотел, чтобы она увидела.
  
  "Где ты научился поднимать настроение?" Киссун хотел знать.
  
  "Детройт", - сказала она.
  
  "Ты что, издеваешься надо мной?"
  
  "Нет. Я научился поднимать настроение в Мотор-Сити. Что-то в этом не так?"
  
  Пока она говорила, последние части узурпированной анатомии Киссуна отпали, и с их исчезновением она мельком увидела то, что уже видел Рауль. В центре теневой сущности Киссун была другая форма, мерцающая вдали. Спираль, удаляющаяся от нее, как туннель, по мере того, как ее изгибы сужались. А в дальнем конце, куда неумолимо притягивался ее взгляд, что-то блестело.
  
  "Ты не представляешь, что натворил", - пробормотал Киссун.
  
  Его голос отвлек ее от пристального изучения, и она была рада этому. Спираль властно завладела ее взглядом. Что Киссун имел в виду под этим замечанием (предупреждал ли он ее о том, чтобы поднимать настроение или смотреть в спирали?), она не знала; да и не время было его допрашивать. Пока он верил, что она женщина, способная поднять настроение и способная причинить ему вред, пока он уязвим, она все еще могла выбраться из этой комнаты живой.
  
  "Береги себя..." - говорил Киссун.
  
  "Почему это?" - спросила она, оглядываясь на дверь. До нее было шагов шесть, может быть, семь. Если она хотела сохранить иллюзию авторитета, ей пришлось бы выйти, не упав лицом вниз, что было бы непросто, учитывая ее дрожащие конечности.
  
  "Если ты сейчас нападешь на меня" - он уязвим, подумала она, - "Я прикажу уничтожить каждую душу в этом городе. Даже за малейший вред ты причиняешь мне ". Так вот как власть обращалась с властью. Это был урок, который она могла бы извлечь, если бы ей снова представился случай поиграть с ним в блеф.
  
  Однако она не ответила, а сделала вид, что обдумывает сделку.
  
  "Ты же знаешь, что я могу это сделать", - сказал Киссун.
  
  Это было правдой. Она не сомневалась, что он способен на любое злодеяние. Но что, если это его собственный блеф? Предположим, он был настолько восприимчив в своем нынешнем состоянии, что она могла бы прямо сейчас дотянуться до темной спирали в его сердцевине и выжать из него жизнь? Даже не думай об этом, сказал Рауль.
  
  Мудрость, без сомнения. Но, о, ее так и подмывало попробовать: "Давай убираться отсюда, пока можем", - говорил Рауль. Тесла? Ты меня слушаешь?
  
  "Да... " Неохотно ответила она. Она знала, что другой такой возможности никогда не представится. Но защитные инстинкты Рауля были верны. Убирайся сейчас и живи, чтобы сражаться в другой раз.
  
  Однако, прежде чем она ушла, был разыгран последний спектакль. Она опустилась на дрожащие корточки и легонько свистнула, словно обращаясь к невидимым собакам. Она подождала мгновение, затем улыбнулась, приветствуя возвращение своего настроения, и снова поднялась. "Подумай об этом", - сказала Киссун, поворачиваясь, чтобы уйти.
  
  "Что?" - Что мы, в конце концов, не так уж далеки друг от друга. Ты хочешь откровения. Так сделай 1. Ты хочешь встряхнуть свой вид. Так сделай 1. Вы хотите власти - у вас уже есть немного, но немного никогда не бывает достаточно - и поэтому стремитесь
  
  1. Мы пошли разными путями, но разве мы не пришли к одному и тому же месту?"
  
  Я 11
  
  "Нет.
  
  "Я думаю, что да. Может быть, тебе слишком сложно признать это прямо сейчас, но ты увидишь в этом смысл. И когда ты поймешь...".
  
  "Я не буду". "Когда ты это сделаешь, я хочу, чтобы ты знала, что в моем сердце есть место для тебя" - Может, он намеренно произнес эту фразу, подумала она, соблазняя свой взгляд вернуться к спирали в его сердце?- "и я думаю, что в вашем доме найдется место и для меня".
  
  Ничего не говори, - пробормотал Рауль.
  
  "Я хочу сказать ему, чтобы он отвалил".
  
  Я знаю, что ты любишь, но оставь его гадать. Проглотив возражение, она направилась к двери, ее ноги были достаточно сильны, чтобы не предавать ее.
  
  "Позволь мне сказать что-нибудь ехидное", - взмолился Тесла.
  
  Даже не смотри на него, - ответил Рауль.
  
  Она последовала его совету. Не сказав ни слова и не взглянув на него, она открыла дверь чуть шире и выскользнула в прохладный воздух коридора.
  
  Фиби сидела на ступеньке, обхватив голову руками. Тесла подошел к ней, утешил и убедил подняться на ноги. Затем они заковыляли прочь по тропинке и вниз по улице, под деревьями, которые вздыхали от сладкого ветерка, дувшего с гор.
  
  
  ТРИНАДЦАТЬ
  
  
  Примерно в миле от берега "Фанакапан" был подхвачен вторым течением, на этот раз довольно свирепым, которое швыряло судно, как игрушку, прежде чем погнать его дальше. Масштаб волн быстро увеличивался, к большому огорчению Джо, в одно мгновение поднимая лодку на двадцать-тридцать футов, давая им ненадежный насест, с которого открывался потрясающий вид впереди, а затем бросая ее, как камень, в такую глубокую и темную впадину, что казалось, с каждым спуском это будет последним, и пенящиеся волны похоронят их. Это не так. Каждый раз они поднимались снова, хотя каждая доска на судне скрипела, а палубы были залиты водой от носа до носа.
  
  Говорить в таких условиях было невозможно. Все, что Джо мог сделать, это вцепиться в раму двери рулевой рубки и молиться. Прошло много времени с тех пор, как он начинал фразу с "Наш отец", но слова возвращались достаточно легко, и их фамильярность успокаивала. Возможно, подумал он, был даже отдаленный шанс, что слова были услышаны. Эта идея, которая еще вчера показалась бы наивной, теперь не казалась такой идиотской. Он переступил порог другого состояния бытия; состояния, которое было похоже на другую комнату в доме размером с космос: буквально в шаге от него. Если была одна такая дверь, в которую можно было войти, почему не было многих? И почему одна из них не должна быть дверью, ведущей на Небеса?
  
  Всю свою сознательную жизнь он спрашивал почему. Почему Бог? Почему смысл? Почему любовь? Теперь он осознал свою ошибку. Вопрос был не "почему", а "почему бы и нет"?
  
  Впервые с детства, с тех пор как он услышал, как его бабушка рассказывает библейские истории, похожие на воспоминания, он осмелился поверить; и, несмотря на всю тьму провалов и ужасные потрясения, которые ждали его впереди, несмотря на то, что он промок до нитки и его тошнило в животе, он был странно доволен своей участью.
  
  Если бы сейчас рядом со мной была Фиби, подумал он, я бы ни в чем не испытывал недостатка.
  
  Тесия отказывалась отвечать ни на один из вопросов Фиби, пока не постояла четверть часа под горячим душем и не отскребла каждый дюйм своего тела от головы до ступней, втягивая воду в нос и отфыркиваясь, чтобы смыть остатки дерьма из ноздрей, а также используя половину тюбика зубной пасты и полный флакон жидкости для полоскания рта, чтобы промыть рот и горло.
  
  Покончив с этим, она встала перед зеркалом и осмотрела свое тело со всех сторон, насколько позволяла анатомия. Без сомнения, она выглядела лучше. Едва ли на шести квадратных дюймах кожи не было желтых пятен от старого синяка или багровых пятен от нового, но по-своему это зрелище доставляло ей удовольствие.
  
  "Ты немного пожила", - сказала она своему отражению. "Мне это нравится".
  
  Давай постараемся прожить немного дольше, посоветовал Рауль. "Есть какие-нибудь блестящие идеи?"
  
  Нам нужна помощь, это точно. И не начинай со мной о Люсьене. Сейчас от него не будет никакой пользы. Нам нужен кто-то, кто поможет нам защитить себя. И я говорю не об оружии. "Ты говоришь о магии". Верно. "Есть только Д'Амур, о котором я знаю", - сказал Тесла. "И Грилло думает, что он мертв". Возможно, Грилло недостаточно внимательно присмотрелся. "С чего, черт возьми, ты предлагаешь нам начать?"
  
  Он работал с экстрасенсом, помнишь?
  
  "Смутно". Ее звали Норма Пейн.
  
  "Как ты это запомнил?" Что еще я могу сделать со своим временем? Она нашла Фиби на кухне, стоящей рядом с посудомоечной машиной в окружении тараканьего помета с банкой "Рейда" в руке. "Проклятые твари", - сказала Фиби, смахивая пару просроченных яиц со столешницы на пол. "они размножаются там, где тепло. Иногда я открываю машину, и они кишат повсюду."
  
  "Похоже, ты в значительной степени прикончил их", - сказал Тесла.
  
  "Не-а. Они вернутся. Тебе лучше?"
  
  "Намного. А как насчет тебя?"
  
  "Я приняла аспирин. У меня такое чувство, что голова вот-вот лопнет. Но я в порядке. Я заварила мятный чай. Хочешь?"
  
  "Я бы предпочла что-нибудь покрепче. Бренди есть?" Фиби взяла свою чашку и направилась в гостиную. Там царил хаос: повсюду лежали журналы и пепельницы до краев. Вся комната провоняла несвежими сигаретами.
  
  "Мортон", - заметила Фиби, как будто это все объясняло. Затем, пока она перебирала бутылки со спиртным на комоде, сказала Тесле,
  
  "Я действительно не помню, что произошло в доме Эрвина".
  
  "Не беспокойся об этом".
  
  "Я помню, как шел с тобой по коридору. Следующее, что я помню, это как проснулся на ступеньке. Ты нашел Флетчера?"
  
  "Нет.
  
  "У меня есть только бурбон. У нас осталось немного бренди с прошлого Рождества, но..."
  
  "Бурбон - это прекрасно".
  
  "Но дом не был пуст, не так ли?"
  
  "Нет, он не был пуст".
  
  "Кто там был?"
  
  "Человек по имени Киссун".
  
  "он был другом Флетчера?" Спросила Фиби. Она налила себе изрядную порцию бурбона и теперь передала стакан Тесле. Она сделала обжигающий глоток, прежде чем ответить.
  
  "У Киссуна нет друзей", - сказала она.
  
  "Это печально".
  
  "Поверь мне, он этого не заслуживает". Бурбон почти мгновенно повлиял на функции ее мозга. Она практически ощущала его влияние через кору головного мозга, замедляя работу всех систем. Это было приятное ощущение.
  
  "Часы на телевизоре в порядке?" спросила она Фиби. Они показывали три ноль пять.
  
  "Достаточно близко".
  
  "Нам лучше немного поспать", - сказала она, ее слова были слегка невнятными.
  
  "Этот человек Киссун..." - начала Фиби.
  
  "Мы поговорим об этом завтра".
  
  "Нет. Я хочу знать сейчас", - сказала она. "Он ведь не собирается преследовать нас, правда?"
  
  "Какого черта тебе пришла в голову эта идея?"
  
  "В каком ты был состоянии, когда вышел оттуда", - сказала Фиби. "Он тебя испортил. Я подумала, может быть..."
  
  "Он еще не закончил?"
  
  "Правильно".
  
  "Нет. Я думаю, мы можем спать спокойно. У него есть дела поважнее, чем у меня. Но завтра утром, я думаю, тебе следует убираться отсюда к чертовой матери".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что он злобный сукин сын, и если все пойдет не так, как он хочет, он разнесет этот город от края до края".
  
  "Он мог это сделать?"
  
  "Очень возможно".
  
  "Я не могу уйти", - сказала Фиби.
  
  "Из-за Джо?" Фиби кивнула. "Он не вернется в ближайшее время", - сказал Тесла. "Тебе нужно какое-то время позаботиться о себе".
  
  "Но что, если он вернется, а меня не будет?"
  
  "Тогда он отправится тебя искать, и он тебя найдет".
  
  "Ты в это веришь? Правда?" Спросила Фиби, изучая лицо Теслы. "Если нам суждено быть вместе, значит, мы будем?"
  
  Тесия несколько мгновений избегала ее взгляда, но, наконец, у нее не было другого выбора, кроме как встретиться взглядом с Фиби. Когда она это сделала, у нее не хватило духу солгать.
  
  "Нет", - сказала она. "Я в это не верю. Хотела бы верить, но не верю". После этого говорить было нечего. Фиби отправилась в свою постель, оставив Тесию устраиваться поудобнее на диване. Диван был плохо подогнан и пах сигаретами Мортона, но это были незначительные детали, учитывая, насколько она была измотана. Она опустила голову и как раз раздумывала, не помешает ли ей бурбон в голове, когда перестала гадать и заснула.
  
  Наверху, в двуспальной кровати, которая сегодня казалась больше, чем накануне, Фиби обхватила себя руками и попыталась выкинуть из головы слова Теслы. Но они не шли. они преследовали надежды, которые она так усердно поддерживала последние сорок восемь часов, вынюхивая их слабость, готовые наброситься и растерзать их в тот момент, когда Фиби уйдет в другую сторону.
  
  "О Боже, Джо", - сказала она, внезапно разрыдавшись. "Джо, Джо, Джо, где ты?"
  
  Как раз в тот момент, когда Джо начал думать, что зыбь никогда не утихнет и продолжающаяся ярость ее движения расколет Фанакапан на части, вздымающиеся волны начали уменьшаться, и через некоторое время течение вынесло их в область с гораздо более спокойными водами.
  
  Ноа приказал волонтерам проверить состояние бортов судна (все прошло лучше, чем ожидал Джо; вода набиралась только в одном месте, да и то не более чем струйкой), затем на носу и носу зажгли факелы, и всем потребовалось время, чтобы отдохнуть и отдышаться. Все добровольцы сидели вместе на форштевне, склонив головы.
  
  "Они молятся?" Джо спросил Ноя.
  
  "Не совсем".
  
  "Я хотел бы поблагодарить их за то, что они там сделали", - сказал Джо. "Я бы не стал утруждать себя".
  
  "Нет, я хочу", - сказал Джо, отходя от Ноя.
  
  Ной схватил Джо за руку. "Пожалуйста, оставь их в покое", - сказал он.
  
  Джо высвободился. "В чем большая проблема?" сказал он и зашагал по палубе к полудюжине человек. Никто из них не поднял глаз при его приближении.
  
  "Я просто хотел поблагодарить вас ..." - начал Джо, но замолчал, когда стали очевидны десятки мелких деталей их состояния. Несколько из них были ранены в руки и бока, в синяки на лицах, но никто из них не залечивал свои раны. они истекали кровью на мокрую палубу, время от времени вздрагивая.
  
  Теперь уже нервничая, Джо присел на корточки рядом с ними. У него была первая возможность внимательно изучить их физиономии. Ни один из них не выглядел полностью человеком. У каждого была какая-то деталь кожи, глаза или черепа, которая наводила на мысль, что они произошли от смешанных браков: кровь Homo sapiens смешивалась с кровью существ, которые жили либо рядом с Квиддичити, либо под ним.
  
  Он переводил взгляд с одного лица на другое. Ни одно из них не выказывало ни малейших признаков боли или даже дискомфорта.
  
  "Тебе следует замазать эти порезы", - сказал он.
  
  Ответа не последовало. Они не были глухими, он знал это. Они слышали инструкции Ноя даже сквозь рев прибоя. Но они не подавали никаких признаков того, что даже знают, что Джо находится рядом с ними, не говоря уже о том, чтобы понимать его слова.
  
  Затем за его спиной раздался голос.
  
  "У меня не было выбора".
  
  Джо оглянулся через плечо. Ной стоял в паре ярдов от него.
  
  "Что ты с ними сделал?"
  
  "Я просто взял их к себе на службу", - сказал Ной.
  
  "Как?" "Я применил к ним то, что, по-моему, вы называете заклинанием".
  
  "Магия?"
  
  "Не смотри так пренебрежительно. Это явно работает. Нам нужны были их услуги, и у меня не было другого способа получить их ".
  
  "Ты бы сделал то же самое со мной, если бы я не согласился привезти тебя сюда?"
  
  "У меня не было сил там, сзади. И даже если бы они у меня были, ты сопротивлялся бы мне лучше, чем они".
  
  "Они сами себе навредили".
  
  "Я так и вижу".
  
  "Ты не можешь их разбудить? Пусть займутся собой?"
  
  "Зачем?"
  
  "Потому что в противном случае у них останутся шрамы на всю жизнь".
  
  "Их жизни кончены, Джо".
  
  "Что вы имеете в виду?"
  
  "Я же сказал тебе: они у меня на службе. Постоянно. Мы используем их, чтобы добраться домой, и тогда, - он пожал плечами, - у них больше не будет цели".
  
  "Ну и что?"
  
  "Они лягут и умрут".
  
  "О Боже мой".
  
  "Я же сказал тебе: у меня не было выбора. Как еще мы собирались сойти на берег?" "Ты убиваешь их".
  
  "они ничего не чувствуют. они даже не помнят, кто они такие".
  
  "Предполагается, что мне от этого станет лучше?" Сказал Джо. "Посмотри на меня, Ноа. Мне не нравится это рабское дерьмо. Очнись, then7!"
  
  "Уже слишком поздно".
  
  "Попробуй, черт бы тебя побрал!" Джо завопил, его пальцы чесались стереть притворную жалость с лица Ноя.
  
  Мужчина знал это. Он отступил на несколько ярдов. "До сих пор мы хорошо справлялись вместе", - сказал он Джо. "Давай не будем сейчас ссориться и портить наше общение".
  
  "Общение?" Переспросил Джо. "Я не заметил никакого общения. Ты чего-то хотел от меня. Я чего-то хотел от тебя. Вот так просто." , "Очень хорошо", - сказал Ной. "Вот что я тебе скажу, - сказал он, - я сделаю все, что смогу, чтобы отменить заклинание ..."
  
  "Хорошо".
  
  "Я не верю, что они поблагодарят нас за это, но, полагаю, вы считаете, что свобода предпочтительнее их нынешнего состояния, даже если она приносит с собой агонию. Я прав?"
  
  "Конечно".
  
  "И если я освобожу их, мы будем считать сделку между нами расторгнутой".
  
  "Что?" - "Ты меня слышал".
  
  "Мы так не договаривались".
  
  "Но это то, что я предлагаю сейчас", - спокойно ответил Ной. "Они могут быть свободными, или ты можешь получить власть. Одно или другое, но не оба".
  
  "Ты сукин сын".
  
  "Что же это будет, Джо?" ответил Ной. "Ты, кажется, очень уверен в своей правоте, поэтому я полагаю, что это простое решение. Ты хочешь освободить рабов, да?" Он наблюдал и ждал. - Да, Джо?
  
  После нескольких секунд раздумий Джо покачал головой. - Нет.
  
  "Но они связаны моей волей, Джо. Они сидят там, истекая кровью, связанные моей волей. Ты не можешь хотеть этого, не так ли?" Он немного подождал. "Или ты можешь?"
  
  Джо оглянулся на сидящих на палубе существ, его разум превратился в лабиринт. Несколько мгновений назад перед ним был четкий путь, но Ной запутал его. И почему? За удовольствие видеть, как он корчится.
  
  "Я пришел сюда, потому что ты мне кое-что пообещал", - сказал Джо.
  
  "Я так и сделал".
  
  "И я не собираюсь позволять тебе отговаривать меня от этого".
  
  "Ты сам себя отговорил от этого, Джо".
  
  "Я ни на что не соглашался".
  
  "Правильно ли я понимаю, что рабы останутся в трафле?"
  
  "Пока", - сказал Джо. "Может быть, я сам освобожу их, когда получу то, что мне причитается".
  
  "Благородное стремление", - ответил Ной. "Будем надеяться, что они продержатся так долго". Он подошел к правому борту. "Тем временем, - сказал он, - у меня есть для них работа". Он взглянул на Джо, словно ожидая каких-то возражений. Не получив ответа, он слегка улыбнулся и вернулся на нос судна, чтобы сообщить свои инструкции.
  
  Выругавшись себе под нос, Джо выглянул за борт, чтобы посмотреть, в чем проблема, и обнаружил, что вода во всех направлениях забита какими-то извилистыми водорослями. Его листья были бледно-желтого цвета, и кое-где он был скручен в пучки, самые маленькие, как подножки, самые большие в двадцать раз больше. Очевидно, что водоросли замедляли ход судна, но рабы уже были на носу, перелезали через борта и спускались в воду, чтобы решить проблему. Продираясь сквозь плавучие заросли, они начали рубить сорняк, двое с мачете, остальные с кусками сломанного дерева. Наблюдая, как они трудятся, не издавая ни звука жалобы, Джо не мог избавиться от постыдной мысли, что, возможно, лучше бы они ничего не чувствовали. Задача, стоявшая перед ними, была серьезной - поле сорняков простиралось по меньшей мере на двести ярдов впереди судна - и, несомненно, истощило бы их израненные конечности. Но, по крайней мере, вода за полем выглядела спокойной и прозрачной. Как только лодка доберется до них, рабы смогут отдохнуть. Он мог бы даже снова попытаться договориться с Ноем и заставить его освободить самых слабых из них из рабства, чтобы они могли позаботиться о себе сами.
  
  Тем временем он удалился в рулевую рубку, снял мокрую рубашку и повесил ее на дверь, прежде чем сесть, чтобы обдумать свою ситуацию.
  
  В последнее время воздух стал более ароматным, и, несмотря на недавнее возбуждение, он почувствовал, как им овладевает какая-то истома. Он откинул голову на спинку сиденья и закрыл глаза...
  
  В своей одинокой постели в Эвервилле Фиби наконец заснула на влажной от слез подушке, и ей начали сниться сны. О Джо, конечно. По крайней мере, о его присутствии, если не о его плоти и крови. Она плыла в тумане, зная, что он не так уж далеко от нее, но не могла его видеть. Она пыталась позвать его, но ее голос заглушал туман. Она пыталась снова и снова, и через некоторое время ее усилия были вознаграждены. Этот слог, казалось, разделил туман, когда он уходил от нее, ища его в этом бледном нигде.
  
  Она не сдавалась. Она продолжала звонить, снова и снова.
  
  "Джо... Джо... Джо..
  
  Растянувшись во сне в каюте "Фанакапана", Джо услышал, как кто-то зовет его по имени. Он почти пошевелился, думая, что зов исходит откуда-то из мира бодрствования, но как только он начал выплывать из дремоты, зов стал более отдаленным, поэтому он позволил тяжести усталости унести его обратно в сновидения.
  
  Голос раздался снова, и на этот раз он узнал его.
  
  Фиби! Это была Фиби. Она пыталась найти его. Он начал отвечать ей, но прежде чем он успел это сделать, она снова позвала его.
  
  "Где ты, Джо?" - спросила она. "Я здесь", - сказал он. "Я тебя слышу. Ты меня слышишь?"
  
  "О Боже мой", - выдохнула она, явно пораженная тем, что это происходит на самом деле. "Это действительно ты?"
  
  "Это действительно я".
  
  "Где ты?"
  
  "Я на корабле".
  
  На корабле? подумала она. Какого черта он делал на корабле? Неужели он сбежал в Портленд и сел на первое же грузовое судно?
  
  "Ты бросил меня", - сказала она.
  
  "Нет, не видел. Клянусь".
  
  "Это легко сказать..." - пробормотала она, и в ее голосе послышались слезы,
  
  "Я сам по себе, Джо..."
  
  "Не плачь".
  
  "И я боюсь..."
  
  "Послушай меня", - мягко сказал он. "Ты спишь?"
  
  Ей пришлось на мгновение задуматься об этом. "Да", - сказала она. "Я сплю". "Тогда, может быть, мы не так уж далеки друг от друга", - сказал он. "Может быть, мы сможем найти друг друга".
  
  "Где?"
  
  "В море. В море грез".
  
  "Я не понимаю, о чем ты говоришь".
  
  "Держись", - сказал он. "Просто прислушивайся к моему голосу. Я приведу тебя сюда".
  
  Он не осмеливался проснуться. Если он проснется, контакт между ними наверняка прервется, и она впадет в отчаяние (она уже была близка к этому; он слышал это по ее голосу) и, возможно, откажется от надежды когда-либо снова найти его. Ему пришлось пройти очень узкий путь; путь, который лежал между состоянием сна, которое было состоянием забвения, и миром бодрствования, где он терял контакт с ней. Он должен был каким-то образом пробраться по прочным доскам этой прочной лодки, не пробуждаясь для этого ото сна, и погрузиться в воды Квиддити, где, возможно, парадокс сна с открытыми глазами получил бы одобрение и он смог бы позвать ее к себе.
  
  "Джо?" "Просто подожди меня", - пробормотал он.
  
  "Я не могу. Я схожу с ума".
  
  "Нет, это не так. Просто все оказывается страннее, чем мы когда-либо думали".
  
  "Я боюсь..."
  
  "Не стоит".
  
  "Я боюсь, что умру и больше никогда тебя не увижу".
  
  "Ты увидишь меня. Просто держись, Фиби. Ты увидишь меня".
  
  Он почувствовал, как дверь каюты задела его руку; почувствовал ступеньки, ведущие на палубу, под ногами. Наверху он споткнулся, и его глаза могли бы распахнуться, но она случайно окликнула его, и ее голос удержал его в сладком сне.
  
  Он повернул направо. Сделал два, три, четыре шага, пока не почувствовал голенями борт лодки. Затем он бросился за борт.
  
  Вода была холодной, и шок от нее привел его в чувство. Он открыл глаза и увидел водоросли вокруг себя, похожие на колышущиеся заросли, в которых кишела рыба, большинство из них не крупнее тех, что он проглотил целиком на берегу. Проклиная свое сознание, он посмотрел вверх, на поверхность, и в этот момент снова услышал, как Фиби зовет его.
  
  "Джо?.." - спросила она, и в ее голосе больше не было отчаяния, а легкость, почти возбуждение.
  
  Он ухватился за сплетенные вокруг него водоросли, чтобы не всплыть на поверхность. "Я здесь", - подумал он. "Ты меня слышишь?"
  
  Сначала ответа не было, и он испугался, что ее звонок был остатком их предыдущего контакта. Но нет. Она заговорила снова, мягко.
  
  "Я слышу тебя". Как будто ее голос звучал в самой воде вокруг него. Казалось, что слоги ласкают его лицо.
  
  "Оставайся на месте", - сказала она.
  
  "Я никуда не ухожу", - ответил он. Казалось, ему не нужно было дышать; или, скорее, вода снабжала его воздухом через кожу. Он не чувствовал боли в груди; никакой паники. Просто возбуждение. Он повернулся в воде, раздвигая заросли водорослей, чтобы поискать ее. Рыба его не боялась. они носились вокруг его лица, задевали спину и живот; они играли у него между ног. А затем из зарослей справа от него появилась знакомая фигура. Не Фиби, а Зехрапушу, пилота духов, ее золотой взгляд устремлен на него. Он на мгновение перестал поворачиваться, чтобы дать ему возможность разглядеть себя как следует. Она облетела вокруг него один раз по часовой стрелке, затем изменила направление и проделала то же самое снова, всегда замирая прямо перед его лицом.
  
  Оно знало его. Он был уверен в этом. То, как его огромный глаз склонился в глазнице, изучая его лицо; то, как он подошел достаточно близко, чтобы бесстрашно коснуться его щеки своими щупальцами; то, как он заигрывал с его пальцами, словно поощряя их ласкать его: все это было признаками знакомства. И если это была не та самая шу, которую он баюкал на берегу (и сколько было шансов из миллиарда к одному?), Тогда он должен был предположить, что, несмотря на все искажения Ноя, он говорил правду о шу. у них было не много разумов, а один, и этот индивидуум знал его, потому что видел его глазами своего брата или сестры.
  
  Внезапно он метнулся прочь. Он смотрел, как она удаляется, продираясь сквозь заросли сорняков, и когда она скрылась из виду, заросли вокруг него содрогнулись, и он услышал, как Фиби снова произнесла его имя, на этот раз не отдаленно, а почти как шепот ему на ухо. Он повернул голову налево, и вот он там, всего в нескольких футах от нее, плавает в заросшей лесом воде и смотрит на нее. Даже сейчас она не была уверена, как сюда попала. Только что она была затеряна в тумане, слышала голос Джо, но не могла дотянуться до него; в следующее мгновение она была обнажена и катилась вниз по берегу Ангерс-Крик. Ручей был полноводным и быстрым, и в тисках его воды ее унесло прочь. Она смутно осознавала, что это было прозаическое творение ее разума; это был способ снабдить ее образами, сопровождающими путешествие, в которое отправлялся ее дух. Но как только она ухватилась за это скользкое предположение, пейзаж вокруг нее отступил, небо над головой стало огромным и странным, а Ангерс-Крик исчез, унося ее в гораздо более глубокие воды.
  
  Она спускалась все ниже, все ниже, в море грез. И хотя она чувствовала, как его течения ласкают ее, и видела, как мелководье расступается, словно мерцающая вуаль, пропуская ее, и поэтому знала, что ей это не почудилось, она не боялась, что утонет. Законы, которые связывали ее тело в мире, который она покинула, здесь не имели силы. Она двигалась с изяществом, проезжая мимо пейзажа, тайны которого она не могла постичь, самая загадочная из которых ждала ее в конце путешествия в лице мужчины, которого она в последний раз видела ковыляющим из подъезда в Эвервилле.
  
  "Это действительно ты", - сказала она, раскрывая ему объятия.
  
  Он поплыл ей навстречу, его голос звучал в ее голове, как это было с самого начала этого странного путешествия. "Да, - сказал он, - это действительно я", - и крепко обнял ее.
  
  "Ты сказал, что был на корабле".
  
  Он перевел ее взгляд на темную тень над головой. - Вот и все, - сказал он.
  
  "Можно мне пойти с тобой?" - спросила она его, зная, каким будет ответ. "Тебе это снится", - сказал он. "Когда ты проснешься..."
  
  "Я вернусь в постель?"
  
  "Да.
  
  Она крепче прижала его к себе. - Тогда я не проснусь, - сказала она. - Я останусь с тобой, пока ты тоже не проснешься.
  
  "Все не так просто", - сказал он. "Мне нужно отправиться в путешествие".
  
  "Куда едем?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Тогда почему ты берешь это? Почему бы просто не сказать мне, где ты спишь, и я пойду найду тебя?"
  
  "Я не сплю, Фиби".
  
  "Что вы имеете в виду?"
  
  "Это я." Он коснулся ее лица. "Настоящий я. Ты спишь, а я нет. Я здесь, душой и телом".
  
  Она начала отстраняться от него, расстроенная. "Это неправда", - сказала она.
  
  "Так и есть. Я вошел в дверь и оказался в другом мире".
  
  "Какая дверь?" она потребовала ответа.
  
  "На горе", - сказал он.
  
  Ее лицо осунулось. Она смотрела мимо него на колышущиеся листья. - Значит, это правда, - сказала она. - Квиддити существует.
  
  "Откуда ты знаешь это имя?"
  
  "Женщина, которую я встретила ... " - сказала Фиби, ее тон и выражение лица были растерянными.
  
  "Какая женщина?"
  
  "Тесла... Тесия Бомбек. Она сейчас внизу. Я подумал, что она сумасшедшая".
  
  "Кем бы она ни была, - сказал Джо, - она не сумасшедшая. Все гораздо страннее, чем кто-либо из нас мог предположить, Фиби".
  
  Она положила руки ему на лицо. "Я хочу быть с тобой", - сказала она. "Ты такой.
  
  "Нет. Действительно быть с тобой".
  
  "Я собираюсь вернуться, - сказал Джо, - рано или поздно". Он поцеловал ее в щеку. "Все будет хорошо".
  
  "Расскажи мне о двери, Джо", - попросила она.
  
  Вместо этого он целовал ее снова и снова, и теперь она открыла рот, чтобы впустить его язык между своими губами, все еще высказывая ему свои мысли.
  
  "Дверь, Джо..."
  
  "Не подходи к нему близко", - сказал он, прижимаясь лицом к ее лицу. "Просто будь сейчас здесь, со мной. Будь рядом со мной. О Боже, Фиби, я люблю тебя. - Он поцеловал ее в щеку и глаза, запустив пальцы в ее волосы.
  
  "Я тоже люблю тебя", - сказала она. "И я хочу, чтобы мы были вместе больше всего на свете. Больше всего на свете, Джо".
  
  "Мы будем вместе. Мы будем вместе", - сказал он. "Я не могу жить без тебя, детка. Я говорил тебе, не так ли?"
  
  "Продолжай рассказывать мне. Мне нужно знать".
  
  - Я сделаю кое-что получше, чем скажу тебе. - Он провел руками по ее плечам и вокруг, чтобы коснуться груди. - Красивая, - пробормотал он. Его левая рука задержалась там, пока он боролся, скользнув вниз по ее животу, между ног. Она слегка приподняла колени. Он провел пальцами взад-вперед по ее лону.
  
  Она вздохнула и наклонилась, чтобы поцеловать его. - Я хочу остаться здесь, - сказала она. - Я хочу спать вечно и просто остаться здесь, с тобой.
  
  Теперь он скользнул вниз по ее телу, попутно целуя ее, ее шею, ее груди, ее живот, пока не добрался губами до того места, где были его пальцы, его язык скользнул между ними. Она раздвинула ноги немного шире, и он уловил сигнал к ее освобождению, упершись ладонями в ее колени, чтобы раздвинуть ее еще шире, и зарылся лицом в ее пах.
  
  Сорняки, казалось, почувствовали страсть в своей среде и были возбуждены этим. Их извилистые стебли гладили ее тело с присущим им рвением, шелковистые стручки терлись о нее носом. Четверо или пятеро из них вились вокруг ее лица, как поклонники, ожидающие приглашения к ее рту, в то время как другие пробегали вверх по ее позвоночнику и вниз между ягодиц.
  
  Она начала тихонько вздыхать от блаженства и потянулась влево, чтобы взять пригоршню травки. Он мгновенно отреагировал на ее внимание, обвившись вокруг ее запястий и локтей, чтобы закрепить ее, и раскачиваясь на ее теле с новой силой, его пряди, какими бы мягкими они ни были, падали на ее обнаженную спину, как нежные хлысты, пробуждая кожу ее мечты, кожу ее духа, к новым высотам ощущений.
  
  Все это время Джо лизал и прощупывал дно, и с каждой новой волной ощущений, которая проходила через нее и распространялась по лесу водорослей вокруг нее, она чувствовала, как границы ее тела растворяются, как будто она, вода и водоросли больше не были совершенно отчетливыми. В этом не было ничего неприятного или огорчающего. Совсем наоборот. Чем больше она распространялась, тем больше в ней было удовольствия, ее ощущения перетекали в стебли и стручки и в колышущуюся стихию, в которой она плавала, затем волнами возвращались в мягкий сосуд ее тела, который, в свою очередь, расширялся, чтобы вместить чувства, так что тело и чувства продолжали расти, каждое подпитывая продвижение другого.
  
  Она посмотрела на поверхность моря мечты и на темные очертания лодки наверху. Она увидела, что в воде наверху работают какие-то фигуры, вырубая водоросли, чтобы расчистить путь для судна. Ей хотелось уговорить их присоединиться к веселью; разделить то, что она чувствовала и излучала; наблюдать, как они растворяются в потоке блаженства, и открыть их для себя.
  
  Она почувствовала укол стыда при этих мыслях - несколько минут назад это была самая интимная встреча между ней и Джо, и вот теперь она здесь, желая пригласить всех на вечеринку, - но она ничего не могла с собой поделать. Ее удовольствие не принадлежало ей. Его нельзя было упаковать в коробку, его нельзя было вложить в банк, им нельзя было торговать. Это прошло сквозь нее и исчезло, просуществовав на время содрогания, или вздоха, или любовного дня.
  
  Это было частью жизни, как слезы и голод; и учитывая, что ее существо было связано со всем остальным - с водой, водорослями и мужчинами на лодке наверху, - какую борьбу ей пришлось вести, чтобы помешать исходящему от нее удовольствию свободно отдаваться?
  
  С великой демократией блаженства, зародившейся в ее голове, она посмотрела на Джо сверху вниз сквозь колышущуюся вуаль из стеблей, которые ласкали ее лицо. О, но он был прекрасен. Его плоть, его кости; его синяки и кровь... Он, казалось, почувствовал ее пристальный взгляд и поднял его к ней. Она улыбнулась ему сверху вниз, чувствуя себя в этот момент какой-то морской богиней в своем храме, в то время как он, ее поклонник, восставал из темноты, чтобы есть и пить из нее.
  
  Она увидела, что стебли схватили его так же, как и ее. они обвились вокруг его конечностей и прижимались к спине и ягодицам с тем же бесстыдством, с каким прижимались к ней. У нее больше не было причин их прогонять. Она расслабила свое тело, и в тот же миг они вплыли в нее, вниз по ее горлу, вверх по ее кишечнику, даже надавив между ее половыми губами и губами Джо, чтобы войти в нее этим путем.
  
  Волна ощущений почти уничтожила ее, в буквальном смысле. На мгновение ее тело, казалось, потеряло свою целостность, разрываясь на несколько слоев, наполненных наслаждением, раскрываясь каждой порой и позволяя воде и всему, что в ней содержалось, хлынуть в нее, растворяя кости ее мечты.
  
  О, но это было чудесно. Ее параметры расширились, чтобы вместить все, что колыхалось и вздымалось вокруг нее. Она присутствовала в воде, в стеблях и в стручках; она поднималась к лодке, она погружалась во тьму. Она обнимала Джо так, как никогда раньше, ее сознание окружало его со всех сторон. Она ткнулась носом в его задницу в форме стручков, страстно желая войти в него так, как входили в нее; она обвивала его ноги и руки, круг за кругом, так туго, что чувствовала пульсацию его вен; она текла по его спине и груди, и также по его паху, где вода была мутной от крови. Он был явно ранен, но не настолько серьезно, чтобы не возбудиться. Она могла видеть и чувствовать его твердый член в штанах, жаждущий свободы.
  
  Если бы не память об их предыдущих совокуплениях, подробности которых никогда не покидали ее, она могла бы позволить своему телу полностью раствориться. Но обещание снова испытать ту близость, даже если это будет всего лишь еще один раз, удерживало ее от распада.
  
  Может быть, завтра или послезавтра она отпустит Фиби и будет лишена всего. Но до того, как это произошло, до того, как ее тело выскользнуло из нее и ушло в мир, она хотела еще немного насладиться его особенностями; хотела получить удовольствие от слияния своей сущности с субстанцией Джо.
  
  Она высвободила руки из прядей и потянулась, чтобы взять его за голову. Он снова посмотрел на нее, но теперь выражение его лица было таким рассеянным, что она даже не была уверена, что он ее видит. Затем в его глазах появилась улыбка, и, высвободившись из жадных объятий, он карабкался по ее телу, пока они не оказались лицом к лицу, рот к рту.
  
  Интересно, знает ли он, что произошло с ней за последние несколько мгновений? Казалось, что нет, потому что, когда она снова услышала его голос в своей голове, говорящий ей о своей любви, ей показалось, что он начал с того места, на котором остановился.
  
  "Ты не можешь остаться", - сказал он. "Рано или поздно ты проснешься, и когда ты это сделаешь..."
  
  "Я приду и найду тебя".
  
  Он приложил указательный палец к ее губам, хотя она не использовала его, чтобы говорить. - Держись подальше от двери, - сказал он, - это опасно. Через нее проникает что-то ужасное. Понимаешь меня? Пожалуйста, Фиби, скажи, что ты меня понимаешь?"
  
  "Что проходит через это?" - спросила она. "Скажи мне". "Иад, - сказал он, - "парень Уроборос".
  
  Его рука скользнула от ее рта к затылку и крепко сжала ее. - Я хочу, чтобы ты пообещала мне, что будешь держаться подальше от двери, - сказал он.
  
  Она высунула язык между губ. Она не собиралась ничего обещать. "Фиби", - сказал он, но прежде чем он успел произнести ее имя, она прижалась лицом к его лицу, отвлекая его своим пылом.
  
  "Я люблю тебя, - подумала она, - и я хочу, чтобы ты был внутри меня".
  
  Ему не нужно было второго приглашения. Она почувствовала, как он затягивает ремень, затем почувствовала, как его член прижимается к ней. Это было легко; о, это было легко. Но ему было больно. Он поморщился и перестал двигаться; даже перестал целовать ее.
  
  "Вы все ссоритесь?" выдохнула она.
  
  "Твой чертов муж", - сказал он тихим голосом, прерывающимся легкими вздохами. "Я не знаю... Я не уверен, смогу ли я... сделай это..."
  
  "Все в порядке".
  
  "Черт возьми, это больно".
  
  "Я сказал, что все в порядке".
  
  "Я хочу закончить то, что начал", - сказал он и снова начал входить в нее. Она посмотрела вниз. Вода между ними была окрашена в красный цвет; он явно истекал кровью, и сильно.
  
  "Мы должны остановиться", - сказала она.
  
  Но у него было упрямое выражение лица: зубы стиснуты, брови нахмурены. - Я хочу закончить, - выдохнул он, - я хочу, чтобы тень упала на них обоих. Фиби подняла глаза и увидела, что кто-то перегнулся через борт лодки, указывая вниз, на воду. Слышала ли она голос вдали? Ей так показалось.
  
  И вот двое чистильщиков бросили свою работу и ныряли в заросли сорняков. Она не сомневалась в их цели. они шли спасать Джо.
  
  Он их не видел. Он был слишком поглощен сексом, вжимаясь в нее снова и снова, несмотря на боль на лице.
  
  "Джо... " - пробормотала она.
  
  "Все в порядке", - сказал он ей. "Это немного грубо, но..."
  
  "Открой глаза, Джо". Он открыл их. "Они идут за вами". Теперь он поднял голову и попытался отмахнуться от своих спасителей, но либо они приняли его жест за мольбу, либо им было все равно.
  
  Последние, догадалась Фиби, мельком взглянув на их черты. в них был отчетливо чужой оттенок, но ее охладила не их странность, а полное отсутствие выражения. Она не хотела, чтобы эти существа с пустыми лицами забрали у нее Джо. Она крепче обняла его.
  
  "Не уходи", - сказала она.
  
  "Ни за что, - пробормотал он, - я здесь, детка, я здесь".
  
  "Они собираются забрать тебя".
  
  "Нет, это не так. Я им не позволю". Он вышел из нее, почти полностью, затем скользнул обратно в нее, медленно-медленно, как будто у них было все время в мире. "Мы останемся вместе, пока не закончим", - сказал он.
  
  Не успел он заговорить, как его спасители схватили его. возможно, она была невидима для всех, кроме человека, который привел ее сюда? Казалось, что так оно и было, потому что они не пытались оторвать ее руки от его тела. они просто тянули его; как будто это были сорняки, жертвой которых он стал.
  
  У Джо не было выбора, кроме как отпустить Фиби, чтобы отбиться от них. Но в тот момент, когда он это сделал, они заявили на него права. Его вытащили из-под ее рук, из его паха хлынула шокирующая струйка крови, когда он оторвался от нее. На мгновение она потеряла его из виду в грязной воде. Все, что она могла сделать, это взывать к нему, мысленно обращаясь к разуму.
  
  "Джо! Джо!"
  
  Он ответил ей, но вся сила ушла из его голоса.
  
  "Нет... " - простонал он, - "Я не хочу... не хочу...
  
  Она начала вслепую молотить руками, надеясь ухватить его за ногу или лодыжку и не дать утащить, но водоросли препятствовали ее движению, и к тому времени, когда вода прояснилась настолько, что она смогла разглядеть его тело, это было уже за пределами ее досягаемости.
  
  "Ты слышишь меня, Джо?" - всхлипнула она.
  
  Звук, который она услышала в своей голове, был не словами, даже не стонами, а шипением, похожим на газ, выходящий из перерезанной трубы.
  
  "О Боже, Джо", - сказала она и снова начала бороться с сорняками, отчаянно желая подняться и быть с ним. Но их желание к ней, которое было таким возбуждающим пару минут назад, превратилось в кошмар.
  
  они надавливали на ее отверстия с той же настойчивостью, что и всегда, стручки покачивались у нее во рту и осаждали горькую жидкость в горле.
  
  Она начала дрожать с головы до ног, все ее тело сотрясали спазмы. Откуда-то доносились другие звуки: отдаленные голоса, детский смех. это было с корабля?
  
  Нет. Не корабль. Мир. Это исходило от мира. Было утро, праздничное утро, и люди уже встали, чтобы встретить новый день.
  
  "Не паникуй", - сказала она себе и на несколько мгновений перестала барахтаться в сорняках, чтобы восстановить контроль над своим телом. Спазмы уменьшились. Звуки немного стихли. Она очень медленно поискала Джо. Она увидела, что он и его спасатели выбрались на поверхность. Другие перегнулись через борт судна, чтобы вытащить его из воды. Ей не потребовалось много времени, чтобы понять, почему он не ответил ей. Он лежал мертвым грузом, его руки свободно висели по бокам.
  
  Дрожь ужаса сотрясла ее.
  
  "Не мертв", - прошептала она. "О Боже, пожалуйста, пожалуйста, не мертв".
  
  Кровь текла у него между ног, растекаясь лужей по поверхности.
  
  "Джо", - сказала она. "Я не знаю, слышишь ли ты меня... Она прислушалась, надеясь на ответ, но ответа не последовало. "Я хочу, чтобы ты знал, что я приду и найду тебя. Я знаю, ты просил меня не делать этого, но я это сделаю. Я собираюсь найти тебя, и мы собираемся...
  
  Она остановилась, озадаченная, увидев, что одно из существ перегнулось через борт судна, указывая на спасателей Джо. Мгновение спустя загадка была разгадана. Без церемоний они освободили тело, вернув его тем элементам, у которых они его забрали. "Нет!" - закричала она, видя, что ее худшие опасения подтвердились. "Нет, пожалуйста, нет..."
  
  На этот раз она не могла сдержать спазмы. они сотрясали ее тело от головы до подошв. И когда они пришли, пришел и день, которого она избегала, смех, свет и все такое. Она почувствовала бугристый матрас под спиной; почувствовала затхлость комнаты. Даже сейчас она боролась с желанием не просыпаться. Если бы она только могла ухватиться за тело Джо - не дать ему упасть в темноту - возможно, она смогла бы сотворить с ним какое-нибудь чудо. Вложила в него свой последний мечтательный вздох и уберегла его от забвения.
  
  Она начала тянуться к его оседающему телу - день был на исходе; у нее оставались в лучшем случае секунды - и ее пальцы ухватились за его штанину. Она притянула его ближе. Его рот был открыт, а глаза закрыты. Он выглядел мертвее, чем Мортон. "Не надо, любимый", - сказала она ему, имея в виду "не сдавайся, не умирай, не бросай меня".
  
  Она отпустила его брюки и взяла его лицо в ладони, притягивая его рот к своему. Он кончил с ужасающей легкостью, но она не поддавалась унынию. Она прижалась губами к его губам и произнесла его имя, как призыв.
  
  "Джо.
  
  В ее глазах был свет. Она больше не могла сопротивляться.
  
  "Джо".
  
  Ее глаза открылись. И когда они это сделали, в последний момент перед тем, как море, водоросли и ее возлюбленный исчезли, она увидела, или ей показалось, что она увидела, как дрогнули его веки, как будто ее призыв пробудил в нем какую-то частичку жизни.
  
  Потом она проснулась, и не было никакой возможности узнать наверняка.
  
  Она прищурилась на луч солнечного света, пробивающийся сквозь щель в шторах. Простыни вокруг нее были такими же спутанными, как сорняки там, где она почти позволила своему телу отдаться радости; подушка была влажной от ее пота. Ей приснилось все, что она только что пережила, но она без сомнения знала, что это был не обычный сон. Пока ее тело билось и потело здесь, ее дух был в другом месте, таком же реальном, как кровать, на которой она лежала.
  
  Наверное, замечательно, что такое место существует. Возможно, это изменило бы мир, если бы мир когда-нибудь узнал. Но ей было все равно. Все, что ее сейчас волновало, - это Джо. Без него мир не стоил и ломаного гроша.
  
  Она встала и отдернула шторы. Была фестивальная суббота, и небо было идеально безоблачно-голубым. В поле зрения выплыл сверкающий серебром воздушный шар с гелием. Она смотрела, как ветерок уносит его над верхушками сосен к Высотам. Она скоро последует за ним, подумала она. Неважно, что для Эвервилля это был день из дней. Неважно, что долина будет звенеть из конца в конец от шума людей, творящих музыку, деньги и любовь. Где-то в горах была открыта дверь, и она войдет в нее до полудня или погибнет при попытке.
  
  
  ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. ДЬЯВОЛ И ЛЮБОВЬ
  
  
  
  ОДИН
  
  
  "Это, - сказал мужчина в лососево-розовом галстуке, указывая на полотно на стене галереи, - мерзость. Как, черт возьми, это называется?" Он заглянул в свой прайс-лист.
  
  "Апокалипсис в Бронксе", - сказал мужчина рядом с ним.
  
  "Апокалипсис в Бронксе", - фыркнул критик. "Господи!" Он посмотрел на человека, предложившего название. "Вы не он, не так ли?" - сказал он. "Ты не тот парень из Дюссельдорфа?"
  
  Другой мужчина - хорошо сложенный мужчина под тридцать, с трехдневной щетиной и глазами страдающего бессонницей - покачал головой. "Нет. Я не такой".
  
  "Но ты же изображен на одной из картин, не так ли?" - спросила азиатка, стоявшая рядом с Сэлмон Тай.
  
  "Am]L
  
  Она взяла листок из рук своей спутницы и просмотрела около двадцати названий на нем. - Вот, - сказала она. - Дамур на Уайкофф-стрит. Это большая картина по соседству, - сказала она Сэлмон Тай, - с этим желчным небом ".
  
  "Отвратительно", - заметил мужчина. "Дюссельдорф должен вернуться к распространению героина, или чем там он, черт возьми, занимался. У него нет права навязывать людям это дерьмо".
  
  "Тед не давил", - сказал Д'Амур. Он говорил тихо, но в его голосе, без сомнения, звучало предупреждение.
  
  "Я просто высказал свое мнение", - сказал мужчина, несколько защищаясь.
  
  "Только не распространяй ложь", - сказал Д'Амур. "Ты лишишь дьявола работы".
  
  Было 8 июля, пятница, и сегодня вечером Гарри сильно думал о Дьяволе. Нью-Йорк, как всегда, был сплошным рагу, и, как всегда, Гарри хотелось вылезти из котла и уехать подальше, но деваться было некуда; нигде его не выследили бы и не нашли. И здесь, по крайней мере, на кисло-сладких улочках, которые он так хорошо знал, у него были ниши и укромные уголки; у него были люди, которые были ему обязаны, люди, которые его боялись. У него даже была пара друзей.
  
  Одним из которых был Тед Дюссельдорф, исправившийся от героиновой зависимости, когда-то артист перформанса, а теперь, что примечательно, художник столичных апокалипсисов.
  
  Там он и был, держа судейство перед одной из своих самых буйных фигур, ростом всего в пять футов, одетый в мешковатый клетчатый костюм и жующий чертову сигару "Претендент на самую большую сигару на Манхэттене".
  
  "Гарри! Гарри!" - сказал он, взглянув на Д'Амура. "Спасибо, что пришел".
  
  Он покинул свою маленькую аудиторию и положил руку на плечо Гарри. "Я знаю, ты ненавидишь толпы, но я хотел, чтобы ты увидел, что у меня появилось несколько поклонников".
  
  "Какие-нибудь распродажи?"
  
  "Да, ты бы поверил в это? Милая еврейская леди, крупный коллекционер, живет в парке по модному адресу, покупает это, - он ткнул сигарой в сторону Зарезанных ягнят на Бруклинском мосту, - для своей столовой. Я думаю, может быть, она вегетарианка, - добавил он с катаральным смехом. "Еще продал пару рисунков. Я имею в виду, я не собираюсь становиться богатым, ты знаешь, но я кое-что доказал, борись?"
  
  "Это ты сделал".
  
  "Я хочу, чтобы ты увидел шедевр", - сказал Тед, ведя Гарри сквозь толпу, которая была разделена на три разных лагеря. Неизбежные жертвы моды, здесь, чтобы их можно было увидеть и отметить в колонках. Кучка богатых коллекционеров, обитающих в трущобах. И друзья Теда, у некоторых из которых были татуировки, такие же красочные, как и все, что висело на стенах.
  
  "Ко мне подошел один парень, - сказал Тед, - модные туфли, дизайнерская стрижка, он говорит: Фантазия - это так себе, 6. Я спросил: Какая фантазия? Он смотрит на меня так, будто я пукнул. Он говорит: Эти твои работы. Я сказал: это не фантазия. Это моя жизнь. Он качает головой и уходит. Тед наклонился ближе к Гарри. "Иногда мне кажется, что в мире есть два разных типа людей. Люди, которые понимают, и люди, которые не понимают. А если они этого не сделают, то бесполезно пытаться объяснить, потому что это просто выше их понимания, и так будет всегда ".
  
  На стене впереди висело полотно размером восемь на шесть футов, его цвета были более яркими, а акцент - более резким, чем на чем-либо другом на выставке.
  
  "Ты знаешь, это помогает мне сохранять рассудок, занимаясь этим дерьмом. Если бы я не начал выплескивать все это на холст, чувак, я бы, блядь, сошел с ума. Я не знаю, как ты держишь голову прямо, Гарри. Я действительно не знаю. Я имею в виду, зная то, что ты знаешь, видя то, что ты видишь...
  
  Группа людей, стоявших перед картиной, расступилась, увидев приближающихся художника и его модель, открывая им вид на шедевр. Как и на большинстве других работ, на ней тоже была изображена обычная улица. Только эту улицу Гарри мог назвать. Это была Уайкофф-стрит в Бруклине, где в одно солнечное пасхальное воскресенье, почти десять лет назад, Гарри впервые коснулись адские крылья.
  
  Тед нарисовал улицу в значительной степени такой, какой она выглядела - неряшливой и неуютной, - и поместил фигуру Д'Амура посреди проезжей части, устремив на зрителя любопытный взгляд, как бы говоря: "Ты видишь то же, что и я?" На первый взгляд казалось, что в этой сцене нет ничего предосудительного, но дальнейшее изучение опровергло это. Вместо того, чтобы просто добавить на холст множество тревожащих деталей, Тед добился более тонкого эффекта. Он выложил поле мягких алых и желтых тонов, похожих на внутренности перезрелого граната, а затем нанес детали Уайкофф -стрит поверх этого бурлящего заднего плана, серые тона кирпича, железа и асфальта никогда полностью не скрывали гнилых оттенков под ними, так что, несмотря на все тщательно проработанные детали, Уайкофф-стрит выглядела как вуаль, наброшенная на более настойчивую и могущественную реальность.
  
  "Хорошее сходство, да?" Сказал Тед.
  
  Гарри предположил, что это так, учитывая, что его узнали по нему, но, черт возьми, это было не слишком утешительно. У него были хорошие кости - Нонна сказала ему об этом, когда впервые прикоснулась к его лицу, - но обязательно ли им было так сильно выступать? То, как Тед нанес краску на лицо Гарри, он практически вырезал черты: длинный нос, сильную челюсть, широкий лоб и все такое. Что касается признаков возраста, он не поскупился. Седые волосы и морщины на лбу были очень заметны. "Неплохое лицо для сорока с небольшим", - подумал Гарри. Конечно, в нем не было и следа безмятежности, которая, по слухам, была компенсацией за потерю цветения и легкости молодости - его взгляд был обеспокоенным, улыбка на губах была, по меньшей мере, робкой, но это был образ здравомыслящего человека со всеми его конечностями и способностями, а также людей, которые боролись со зверями бездны, что в значительной степени ставило Гарри в один ряд.
  
  "Ты видишь это?" - Спросил Тед.
  
  "Что видишь?"
  
  Тед подвел Гарри на пару шагов ближе к полотну и указал на нижнюю половину. "Там". Гарри посмотрел. Сначала на тротуар, потом на водосточную канаву. "У тебя под ногами", - подсказал Тед.
  
  Там, под правой пяткой Гарри, извивалась тонкая черная змея с горящими углями вместо глаз.
  
  "Сам дьявол", - сказал Тед.
  
  "Я привел его туда, куда хотел, не так ли?" - спросил Гарри.
  
  Тед ухмыльнулся. "Эй, это искусство. Мне позволено немного приврать".
  
  По просьбе Теда Гарри около часа проторчал в кабинетах в задней части галереи, пока толпа не начала редеть. Он положил ноги на стол и, пока ждал, пролистал пару старых номеров "Таймс". Иногда было приятно вспомнить, как другие люди, обычные люди, жили своей жизнью: развлекались политическими разборками и страданиями за границей; скандалами, безделушками и убийствами. Он завидовал их невежеству и легкости, с которой они бездельничали. Прямо сейчас он отдал бы почти все, что у него было за неделю такого блаженства; неделю, занимающуюся тривиальными делами по тривиальным причинам, забыв о присутствии, которое скрывается за поверхностью вещей.
  
  они не были плодом воображения, эти существа. Он встретился с ними лицом к лицу
  
  (те, у кого были лица) в переулках, многоквартирных домах и шахтах лифтов. Их находили на корточках в больничном мусоре, сосущими грязные бинты; видели их в грязи у реки, потрошащими собак. они были повсюду и с каждым днем становились все более высокомерными. Гарри знал, что это был только вопрос времени, когда они выйдут на улицы в полдень. И когда они это сделают, им никто не будет противостоять.
  
  В начале своей карьеры - когда его расследования в качестве частного детектива впервые привели его в компанию нелюдей - он тешил себя иллюзией, что со временем сможет помочь переломить ситуацию против этих сил, предупредив население об их присутствии. Вскоре он выучил свой навык. Люди не хотели этого знать. они определили параметры веры таким образом, чтобы исключить подобные ужасы, и не хотели, не могли терпеть или понимать никого, кто пытался сдвинуть барьеры.
  
  Запинающиеся попытки Хани сформулировать все, что он знал или подозревал, были встречены насмешками, яростью, а в одном или двух случаях и насилием. Он быстро отказался от попыток обратить людей в свою веру и смирился с одинокой войной.
  
  У него не было совсем без союзников. В течение следующих нескольких лет он встретил горстку людей, которые тем или иным образом узнали то, что знал он. Из этих немногих ни одна не была для него важнее Нормы Пейн, чернокожей слепой медиумки, которая, хотя никогда не покидала свою крошечную двухкомнатную квартирку на Семьдесят пятой, могла рассказать истории из каждого уголка Манхэттена, переданные ей духами, пришедшими за руководством на их пути в Загробный мир. Затем был отец Хесс, который некоторое время работал с Гарри, чтобы выяснить точную природу духов, населявших город. Их совместная работа резко прекратилась в то пасхальное воскресенье на Уайкофф-стрит, когда одно из этих присутствий расставило ловушку на них обоих, и Гесс погиб на лестнице, в то время как торжествующий демон сидел на кровати, где его нашли, снова и снова разгадывая Гарри одну и ту же загадку:
  
  "Я - это ты, а ты - любовь, и это то, что заставляет мир вращаться. Я - это ты, и... "
  
  За годы, прошедшие с того ужасного дня, Гарри так и не встретил человека, суждению которого он доверял бы так, как доверял суждению Гесса. Хотя Гесс был ревностным католиком, он не позволил своей вере сузить кругозор. Он был увлеченным исследователем всевозможных религий, со страстью к жизни и ее тайнам, которая горела ярче, чем в любой душе, с которой Гарри сталкивался, разговор с Гессом был подобен путешествию по порогам Уайтуотера: поочередно головокружительному и опасному. Только что он теоретизировал о черных дырах, в следующий момент превозносил достоинства водки с перцем, затем благоговейным тоном говорил о тайне Непорочного зачатия. И почему-то всегда эти связи казались неизбежными, какими бы маловероятными они ни были на первый взгляд.
  
  Не проходило и дня, чтобы Гарри не скучал по нему.
  
  "Поздравьте меня, - сказал Тед, появляясь в дверях офиса с широкой улыбкой на лице, - я продал еще одну вещь".
  
  "Рад за тебя".
  
  Тед проскользнул внутрь и закрыл за собой дверь. В руке у него была бутылка белого вина. Присев на корточки у стены, он отхлебнул из нее.
  
  "Боже, что за вечер", - сказал он дрожащим от эмоций голосом. "Я чуть не отменил встречу на прошлой неделе. Я не был уверен, что хочу, чтобы люди смотрели на то, что у меня в голове". Он прислонился спиной к стене и закрыл глаза, испуская долгий, низкий вздох. Примерно на полминуты воцарилась тишина. Затем он сказал: "Я получил то, что ты хотел, Гарри".
  
  "Да?"
  
  "Я все еще думаю, что ты не в своем уме..."
  
  "Когда состоится церемония?"
  
  "В следующий вторник".
  
  "Ты знаешь, где?" смотри. "Конечно", - сказал Тед, одарив Гарри притворно-оскорбленным "Где?"
  
  "Где-то на углу Девятой и...2' "Девятой и чего?" "Может, мне просто отвезти тебя". "Нет, Тед. Ты будешь держаться от этого подальше".
  
  "Почему?" Спросил Тед, передавая бутылку вина Гарри. "Потому что ты поклялся отказаться от всего этого дерьма, помнишь? Героин и магия, прочь из твоей жизни. Это то, что ты сказал." "Так и есть. Я клянусь. Ты собираешься пить или нет?" Гарри сделал глоток вина. Оно было кислым и теплым. "Так что продолжай в том же духе. Тебе нужно защищать карьеру". Тед слегка самодовольно улыбнулся. "Мне нравится, как это звучит", - сказал он. "Вы собирались сообщить мне адрес". "Девятый, между Тринадцатым и Четырнадцатым. Это трехэтажное здание. Выглядит заброшенным. Он забрал бутылку вина обратно из руки Гарри, понизив голос почти до шепота. "В свое время я выведал у людей кое-какие секреты, но, черт возьми, получить этот адрес, Гарри, было все равно что взять кровь из камня. Что там происходит?"
  
  "Тебе лучше этого не знать".
  
  "Чем меньше ты мне рассказываешь, - предупредил Тед, - тем больше, черт возьми, мне становится любопытно".
  
  Гарри в отчаянии покачал головой. - Ты не отпускаешь меня, не так ли?
  
  "Я ничего не могу с этим поделать", - ответил Тед, пожимая плечами. - "У меня аддиктивный характер". Гарри ничего не сказал. "Ну?" Тед настаивал. "Что в этом такого?"
  
  "Когда-нибудь слышал об ордене Зьема Карасофии?"
  
  Тед пристально посмотрел на Гарри. "Ты шутишь?" Гарри покачал головой.
  
  "Это церемония Конкупигеи?"
  
  "Это то, что я слышал".
  
  "Гарри... ты понимаешь, с чем связываешься? Предполагается, что они изгнанники".
  
  "Неужели?" Спросил Гарри.
  
  "Не вешай мне лапшу на уши, Гарри. Ты чертовски хорошо знаешь".
  
  "Конечно, до меня доходят слухи".
  
  "А ты что думаешь?"
  
  "По поводу чего?"
  
  "О том, откуда, черт возьми, они взялись?" Сказал Тед, его возбуждение возрастало.
  
  "Как я уже сказал, это все слухи, но..."
  
  "Но?"
  
  "Я думаю, они, вероятно, из Квиддити".
  
  Тед тихо присвистнул. Он не нуждался в представлении о понятии моря грез. Он баловался оккультными практиками в течение полудесятилетия, пока в разгар колдовства, под кайфом от героина, невольно не выпустил на волю нечто с психопатическими наклонностями, чтобы победить которые Харию потребовался весь свой ум. Тед поклялся отказаться от магии и в тот же день записался на программу детоксикации. Но оккультный словарь все еще сохранял свою старую, знакомую силу, и в этом словаре было мало слов, столь же мощных, как Квиддити.
  
  "Что они здесь делают?" Спросил Тед.
  
  Гарри пожал плечами. "Кто знает? Я даже не уверен, что они настоящие".
  
  300 Кливкр Барккр
  
  "Но если они...?" "Если это так, у меня есть несколько вопросов, на которые мне нужно ответить". "О чем?" "О той змее, которую ты подложил мне под пятку".
  
  "Антихрист". "они называют это парнем". Опять же, Теду не требовалось семинарского образования. "Уроборос и Антихрист - это одно и то же?" он сказал. "Это все Дьявол под другим именем", - ответил Гарри. "Почему ты так уверен?"
  
  "Я верующий".
  
  На следующий день Гарри отправился в центр города, чтобы взглянуть на здание, которое указал Тед. Это был совершенно обычный четырехэтажный многоквартирный дом, сейчас явно заброшенный, его окна были заколочены досками, двери либо заперты на висячий замок, либо вообще заложены кирпичом. Гарри обошел его дважды, изучая как можно незаметнее, на случай, если за ним наблюдали изнутри. Затем он направился обратно в квартиру Нонны, чтобы получить совет.
  
  У Нормы не всегда было легко вести беседу. С юности она была маяком для потерянных и блуждающих душ (особенно недавно умерших), и когда ей надоели их приставания, она включила тридцать с лишним телевизоров, которыми владела, шум которых на какое-то время отгонял странников, но делал обычные разговоры практически невозможными.
  
  сегодня, однако, все телевизоры были без звука. Включились экраны, на которых продавались диетические продукты, автомобили и "Вечная жизнь". Норма, конечно, их не видела. Она была слепа с рождения. Не то чтобы она когда-либо говорила как незрячий человек.
  
  "Посмотри на себя", - сказала она, как только Гарри открыл дверь. "Ты что, подхватил что-нибудь?"
  
  "Нет, я в порядке. Я просто не очень много спал".
  
  "Еще татуировки?" Спросила Норма.
  
  "Только один", - признался Гарри.
  
  "Дай-ка я посмотрю".
  
  "Норма".
  
  "Дай-ка я посмотрю", - сказала Нон-на, вытягиваясь из своего мягкого удобного кресла.
  
  Гарри бросил куртку на один из телевизоров и подошел к Норме, которая сидела у открытого окна. Снизу доносились звуки голосов и уличного движения.
  
  "Почему бы тебе не включить кондиционер?" Гарри сказал, закатывая рукав рубашки. "Ты просто дышишь перегаром".
  
  "Мне нравится слушать, как мир проходит мимо", - сказала Норма. "Это обнадеживает. Теперь давайте посмотрим на ущерб". Она взяла Гарри за запястье и притянула его немного ближе, проводя пальцами вверх по его руке к месту возле локтя, где на нем совсем недавно была метка. "Ты все еще ходишь к этому старому фальшивому Войту?" - Сказала Норма, снимая повязку, которую наложил татуировщик, и проводя пальцами по нежной коже. Гарри поморщился.
  
  "Хорошая работа", - признала Норма. "хотя одному Богу известно, какую пользу, по-твоему, это тебе принесет".
  
  Это был старый спор между ними. За последние полдекадника Гарри набрал большую часть из дюжины татуировок, все, кроме двух, были делом рук Отиса Войта, который специализировался на том, что он называл защитными чернилами: талисманы и знаки, выгравированные на коже его клиентов, чтобы держать зло на расстоянии. "Некоторым из них я обязан своей жизнью", - сказал Гарри.
  
  "Ты обязан жизнью своему уму и кровожадности, Гарри; ни больше, ни меньше. Покажи мне татуировку, которая может остановить пулю ..."
  
  "Я не могу".
  
  "Верно. А демон - зрелище похуже пули".
  
  "У пуль нет психики", - возразил Гарри.
  
  "О, и демоны тоже?" - спросила Норма. "Нет, Гарри. Они куски дерьма, вот и все, что они собой представляют. Маленькие кусочки бессердечной грязи". Она обнажила свои прекрасные зубы в гримасе. "О Боже, - сказала она, - но я бы хотела быть там с тобой".
  
  "Это не очень весело", - сказал Гарри. "Поверь мне".
  
  "Все лучше этого", - сказала она, хлопнув руками по подлокотникам кресла. Стаканы на столе рядом с ней звякнули о бутылки с ромом и бренди. "Иногда я думаю, что это наказание, Гарри. Сижу здесь день за днем, слушая, как люди рассказывают о своих горестях. Рыдаю об этом, рыдаю об этом. Сожалеешь об этом, сожалеешь о том. Иногда мне хочется крикнуть им, что уже чертовски поздно! Тебе следовало подумать о сожалении, пока ты еще мог что-то с этим сделать. Ах! Какой в этом смысл? Я застрял, разговаривая с сопливыми мертвецами, пока ты развлекаешься. Ты не знаешь, что ты родился, парень. Ты действительно не знаешь."
  
  Гарри подошел к окну и посмотрел вниз, на семьдесят пятый этаж. "В одну из таких ночей", - сказал он.
  
  "Да?"
  
  "Я собираюсь заехать за тобой, и мы прокатимся по окрестностям несколько часов. Заезжай в несколько плохих мест, по-настоящему плохих, и посмотрим, как быстро ты изменишь свое мнение". "Ты в деле", - сказала Норма. "Между тем, чему я обязана такой честью? Вы пришли сюда не для того, чтобы показать мне работу Войта".
  
  "Нет.
  
  "И ты пришел не с ромом".
  
  "Мне очень жаль".
  
  Она отмахнулась от его извинений. - Не говори глупостей. Я счастлива, что ты здесь. Но почему?
  
  "Мне нужен совет. Я иду на вечеринку во вторник вечером".
  
  "Давай, спроси слепую женщину, что тебе надеть", - ответила Норма, очень удивленная. "Кто устраивает вечеринку?" "Орден Зиемской Карасофии". Улыбка Нормы исчезла. "Это не смешно, Гарри". "Так не должно быть, - ответил Гарри. "У них какая-то церемония, и я должен там быть".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что если кто-то и знает, где парень попытается еще раз прорваться, так это они".
  
  "Есть веская причина, по которой никто никогда не говорит о них, Гарри".
  
  "Потому что все верят слухам. Факт в том, что никто, черт возьми, не знает, кто они такие ".
  
  "Или что", - сказала Норма.
  
  "Значит, ты веришь в эти истории?"
  
  "О том, что они изгнанники?" Норма пожала плечами. "Мне кажется, мы все изгнанники".
  
  "Не надо на меня метафизиковать". "Это не метафизика, это правда. Вся жизнь началась в море грез, Гарри. И с тех пор мы все пытаемся вернуться туда ".
  
  "Почему я не нахожу это очень утешительным?"
  
  "Потому что ты боишься того, что это значит", - беспечно ответила Норма. "Ты боишься, что тебе придется отбросить все правила, по которым ты живешь, и тогда ты сойдешь с ума". "А ты бы не стал?"
  
  "О нет, я бы, наверное, присоединилась к тебе", - ответила Норма. "Проблема не в моем или твоем здравомыслии, Гарри. Дело в том, правда это или нет. И я думаю, что у тебя, меня и Зиемов много общего."
  
  "Чего мне бояться?" - Спросил Гарри.
  
  "Они, вероятно, так же боятся тебя, как и ты их, и это означает, что они предпочли бы положить твою голову на тарелку, где они могут ее видеть. Или съесть ".
  
  "Ха, блядь, ха".
  
  "Ты спросил", - ответила Норма.
  
  Гарри переключил свое внимание с улицы на экраны телевизоров. Перед ним разворачивались три дюжины немых драм, глаза камер фиксировали каждый маленький триумф и агонию, настоящие или отрепетированные.
  
  "Тебе когда-нибудь казалось, что за нами наблюдают?" - Спросил Гарри, несколько мгновений глядя на экраны.
  
  "Я такая, черт возьми, все время", - ответила Норма.
  
  "Я не имел в виду призраков", - ответил Гарри.
  
  "Что тогда?"
  
  "О, я не знаю, передозировка?"
  
  "Нет.
  
  "Вы говорите очень уверенно".
  
  "Да. Сижу здесь прямо сейчас. Спроси меня завтра, возможно, у меня будет другой ответ. Я сомневаюсь в этом, но никогда не знаешь наверняка".
  
  "Ты говоришь о демонах..."
  
  "И что?"
  
  "Это означает, что где-то замешан Дьявол".
  
  "И если дьявол на планете, Бог тоже должен быть?" Она покачала головой.
  
  "У нас уже был этот спор раньше, Гарри. Это одна из тех бесполезных тем".
  
  "Я знаю".
  
  "Я не знаю, какие у тебя демоны".
  
  "Для начала, они не мои".
  
  "Видишь, мы уже расходимся во мнениях. Я думаю, что они в значительной степени твои".
  
  "Ты хочешь сказать, что в том, что случилось с Хессом, виноват я?" Сказал Гарри, его тембр потемнел.
  
  "Ты знаешь, что я не это имел в виду". "Что тогда?"
  
  "Демоны находят тебя, потому что они тебе нужны. Хесс тоже. Они нужны тебе, чтобы мир обрел для тебя смысл. Некоторые люди верят в ... я не знаю, во что вообще люди верят? Политики, кинозвезды... " Она раздраженно вздохнула. "Почему ты вообще беспокоишься об этом?"
  
  "Время года. Время жизни. Я не знаю." Он сделал паузу. "Это неправда. Я знаю". "Собираешься рассказать мне?"
  
  "У меня постоянное чувство страха".
  
  "Насчет Ордена?"
  
  11
  
  "Нет". - Что тогда?
  
  "Я все еще верю в Ад. Это в себя я больше не верю".
  
  "О чем, черт возьми, ты говоришь?" Спросила Норма. Она протянула руку в направлении Гарри. "Иди сюда", - сказала она. "Гарри? Ты меня слышишь? Гарри протянул руку, и Норма безошибочно схватила его за запястье.
  
  "Я хочу, чтобы ты выслушал меня", - сказала она. И я не хочу, чтобы ты шикал на меня или говорил, что не хочешь слышать, потому что иногда не говорят того, что следовало бы сказать, и я собираюсь сказать это сейчас. Понимаешь меня? Она не стала ждать, пока Гарри согласится на ее условия, а продолжила, потянув Гарри за руку, чтобы подвести его еще ближе к своему креслу. "Ты хороший человек, Гарри, и это редкость. Я имею в виду, действительно редкость. Я думаю, в тебе шевелится что-то, чего нет в большинстве мужчин, вот почему тебя всегда проверяют таким образом. Я не знаю, что заставило вас @ r меня прийти к этому, но я знаю, что у нас нет выбора. Понимаете меня? У нас нет выбора, кроме как просто продолжать жить, день за днем, и пробиваться как можно лучше ".
  
  "Хорошо, но..."
  
  "Я еще не закончил.
  
  "Извините.
  
  Она притянула Гарри к себе. - Как давно мы знаем друг друга? - спросила она его.
  
  "Одиннадцать лет".
  
  Ее свободная рука потянулась к его лицу. Коснулась его лба, щеки, рта.
  
  "Берет свое, да?" - сказала она.
  
  "Да.11
  
  "Если бы мы знали почему, Гарри, мы бы не были теми, кто мы есть. Возможно, мы бы даже не были людьми".
  
  "Ты правда так думаешь?" Мягко спросил Гарри. "Ты думаешь, мы должны просто наткнуться на то, что значит быть человеком?"
  
  "Часть этого".
  
  "А если мы доберемся, то поймем?" - Спросил Гарри.
  
  "Мы не были бы людьми", - сказала Норма.
  
  Гарри уронил голову на руку Нормы. - Тогда, может быть, это все, - пробормотал он.
  
  "Что это?"
  
  "Может быть, я думаю, что пришло время перестать быть человеком".
  
  Новая татуировка причиняла боль больше, чем любая другая. Той ночью она сильно чесалась, и несколько раз Гарри просыпался от снов о том, что рисунок шевелится на его руке, как живое существо, извиваясь, чтобы выбраться из-под повязки.
  
  На следующий день он позвонил Грилло и имел то, что должно было стать его последним разговором с этим человеком, в середине которого тот заговорил об Антихристе. Грилло совершенно ясно выразил свое презрение к этому термину
  
  ("Ты, черт возьми, слишком католик для твоего же блага", - сказал он), после чего разговор подошел к холодному концу. Риф и его хранитель были последней надеждой Гарри получить полезную информацию об Ордене, и он вернулся оттуда с пустыми руками. Он входил в здание между Тринадцатым и Четырнадцатым, не имея ни малейшего представления о том, с чем столкнется. Но тогда что еще было нового?
  
  Он занял свою позицию через дорогу от этого места еще до полудня следующего дня и стал ждать. До середины дня было мало признаков активности, когда прибыли первые участники праздника, которые выскользнули из машины, быстро пересекли тротуар и скрылись за лестничным пролетом, ведущим ниже уровня земли. У Гарри не было времени даже мельком разглядеть его или ее лицо. До наступления сумерек было еще около десяти появлений, и все посетители спускались по тому же пролету. Гарри проверил это, когда впервые осматривал здание. У подножия лестницы была железная дверь, которая выглядела заржавленной, когда он осматривал ее. Очевидно, это было не так.
  
  Он ожидал, что с наступлением темноты события несколько ускорятся, но этого не произошло. Прибыло еще с полдюжины завсегдатаев вечеринок и исчезло под землей, но начало казаться, что собрание будет значительно более интимным, чем он ожидал. Это были и хорошие новости, и плохие. Хорошо, потому что было бы меньше глаз, способных заметить незваного гостя вроде него; плохо, потому что это подразумевало, что церемония была не просто ритуальным воссоединением, а встречей нескольких авторитетов, приведших с собой бог знает какие силы? Неприятные сомнения.
  
  Затем, незадолго до девяти, когда с неба исчезли последние лучи дневного света, у винного магазина на углу Тринадцатой улицы остановилось такси, и Тед вышел. Такси уехало, и он с минуту постоял на перекрестке, затягиваясь сигаретой. Затем перешел на другую сторону улицы и направился к зданию. У Гарри не было выбора, кроме как выйти из укрытия и направиться к нему, надеясь, что Тед заметит его и отступит. Но Тед не сводил глаз с места назначения, и прежде чем Гарри успел перехватить его, он исчез за задней частью здания. Немного замедлил шаг, чтобы не чтобы привлечь ненужное внимание (мог ли он сомневаться, что кто-то наблюдал изнутри?) Гарри перешел на противоположную сторону улицы и последовал за Тедом вокруг квартала. Но он уже ушел. Гарри развернулся и завернул за угол как раз вовремя, чтобы увидеть, как Тед спускается по лестнице. Тихо проклиная его, Гарри ускорил шаг. Движение было недостаточным, чтобы заглушить звук его шагов. Тед оглянулся через плечо, при этом распластавшись в тени лестницы, только для того, чтобы мгновение спустя появиться с приветственной улыбкой на лице.
  
  "Это ты..."
  
  Гарри жестом заставил его замолчать и поманил к выходу с лестницы, но Тед покачал головой, указывая вниз по лестнице на дверь. Поморщившись, Гарри поспешил вдоль стены и направился в тень рядом с Тедом.
  
  "Ты не пойдешь со мной", - прошипел он.
  
  "Ты думаешь, что пройдешь через эту дверь без посторонней помощи?" Ответил Тед, доставая из-за пазухи молоток и зазубрину.
  
  "Ты больше не связываешься с магией, помнишь?" Сказал Гарри.
  
  "Это мое прощальное выступление", - ответил Тед. Затем его голос понизился почти до рычания: "Я не принимаю отказ, Гарри. Тебя бы здесь даже не было, если бы не я."
  
  "Я не собираюсь нести за тебя ответственность", - предупредил его Гарри.
  
  "Я не спрашиваю@,
  
  "Я серьезно. У меня и так слишком много забот".
  
  "Договорились", - сказал Тед с легкой усмешкой. "Так мы идем или что9" С этими словами он спустился по лестнице к двери. Гарри последовал за ним.
  
  "Зажигалка у тебя с собой?" Спросил Тед.
  
  Гарри нащупал его и включил. Пламя показало им дверь, покрытую ржавчиной. Тед вытащил свой кроУхар и просунул его между дверью и косяком. Затем он навалился на нее всем своим весом. Град частиц ржавчины полетел им в лицо, петли двери заскрипели, но она не открылась.
  
  "Это ни к черту не годится", - прошептал Харти.
  
  "У тебя есть идея получше?" Прошипел Тед.
  
  Гарри щелкнул зажигалкой. В темноте он сказал,
  
  "Да, у меня есть идея получше. Но ты смотришь в другую сторону.
  
  "Какого черта?"
  
  "Просто сделай это, черт возьми", - сказал Гарри и снова щелкнул зажигалкой, чтобы убедиться, что его инструкции выполняются. Это было не так. Тед уставился на него с насмешливым выражением на лице.
  
  "У тебя есть какой-нибудь костюм, не так ли?" - сказал он скорее восхищенным, чем обвиняющим тоном.
  
  "Возможно.
  
  "Господи, Гарри..."
  
  "Послушай, Тед, если тебе это не нравится, убирайся отсюда к чертовой матери".
  
  "Что у тебя есть?" Спросил Тед. Когда он говорил, в его глазах был блеск, как у наркомана, принявшего любимый яд. "У тебя есть рука славы?"
  
  "Господи, нет".
  
  "Что тогда?" "Ты этого не видишь, Тед", - настаивал Гарри. "Я же сказал тебе: отвернись".
  
  Тед очень неохотно отвел глаза, и Гарри достал из кармана костюм вундеркинда, небольшое магическое устройство, за которое он заплатил Отису Войту четыреста долларов. Это была полоска алюминия длиной в два дюйма и шириной в полтора дюйма, с маленьким символом, оттиснутым на одном конце, и пятью узкими бороздками, расходящимися от знака лучами. Гарри просунул его в щель между дверью и косяком, как можно ближе к замку, насколько это было возможно.
  
  Позади себя он услышал, как Тед сказал: "У тебя есть вундеркинд. Где, черт возьми, ты это взял?"
  
  Было слишком поздно просить его отвернуться, да и лгать бесполезно. Тед слишком хорошо знал методы и приспособления magic, чтобы поддаться обману.
  
  "Это не твое дело", - сказал ему Гарри. Ему не нравилось баловаться ремеслом (даже использование вундеркинда, который был чрезвычайно незначительным устройством в тауматургическом масштабе, несло с собой опасность заражения или зависимости), но иногда обстоятельства требовали, чтобы оружие врага использовалось в самой работе по его уничтожению. Такова была суровая реальность войны.
  
  Он прижал большой палец к открытому краю костюма и дернул его вниз. Его плоть легко раскрылась, и он почувствовал, как пульсирует вундеркинд, когда из него потекла кровь. Он знал, что это был наиболее вероятный момент для привыкания; когда скафандр был активирован. Он приказал себе отвести взгляд, но не смог. Он с не меньшим изумлением наблюдал, как его кровь зашипела на металле и просочилась по канавкам, скрывшись из виду. Он услышал, как Тед резко вздохнул позади него. Затем из щели между дверью и косяком вырвалась вспышка свечения и раздался безошибочный звук открывающегося механизма замка. Прежде чем свет совсем померк, Гарри навалился плечом на дверь. Она открылась без сопротивления. Он оглянулся на Теда, который, несмотря на свою прежнюю задиристость, теперь выглядел немного испуганным.
  
  "Ты готов?" - Спросил Гарри и, не дожидаясь ответа, проскользнул внутрь, предоставив Теду приходить или оставаться, как он пожелает.
  
  
  ДВОЕ
  
  
  Внутри пахло несвежими благовониями и сушкой недельной давности - короче говоря, дурной магией. От этих запахов у Гарри забилось сердце. Сколько раз я должен это повторить? он поймал себя на том, что размышляет, продвигаясь во мраке. Сколько раз в утробу, в измученное тело? Сколько раз до этого я совершал свою епитимью?
  
  Тед положил руку на плечо Хани.
  
  "Там", - пробормотал он и направил взгляд Гарри направо. Примерно в десяти ярдах от того места, где они стояли, был еще один лестничный пролет, и снизу струился серебристый свет.
  
  Рука Теда оставалась на плече Харии, когда они добрались до верха пролета и начали спуск. С каждым шагом становилось все холоднее, а запах становился все сильнее: признаки того, что то, что они искали, лежало где-то на дне. И, если требовались какие-то дополнительные доказательства, татуировки Гарри давали их. Новый зудел сильнее, чем когда-либо, в то время как старые (на лодыжках, в области пупка, в пояснице и вниз по грудине) покалывали.
  
  За три ступеньки до конца Гарри повернулся к Теду и самым тихим голосом пробормотал: "Я имел в виду именно это: что не несу за тебя ответственности".
  
  Тед кивнул и убрал руку с плеча Хани. Больше сказать было нечего; больше не было оправданий для задержки спуска. Гарри сунул руку под куртку и легонько похлопал по пистолету в кобуре. Затем он спустился по последним трем ступенькам и, повернув за угол, оказался в большом кирпичном помещении, дальняя стена которого находилась в пятидесяти футах или больше от того места, где он стоял, а сводчатый потолок находился в двадцати футах над его головой. Посреди всего этого находилось нечто, на первый взгляд напоминающее колонну полупрозрачных штор, шириной примерно в половину самой комнаты, которая была источником серебристого света, который привлек их вниз по лестнице. Однако при втором взгляде он понял, что это была не ткань, а какой-то эфир. Это напоминало тающие складки бореалиса, накинутые на кошачью колыбельку из нитей, которые оплетали комнату, как паутина огромного амбициозного паука.
  
  И среди складок - фигуры: празднующие, которых он видел, приходили сюда днем. они больше не носили пальто и шляп, но бродили посреди света почти обнаженными.
  
  И какая нагота! Хотя многие из них были частично скрыты падающим светом, Гарри не сомневался, что все, что он слышал о Зьем Карасофии, было правдой. Это были изгнанники, в этом нет никаких сомнений. Некоторые из них явно произошли от брака птицы и человека: их глаза располагались по бокам узких голов, рты напоминали клювы, спины были покрыты перьями. Другие верили слухам, которые слышал Гарри, о том, что некоторые из младенцев Квиддити были просто созданы во сне, созданиями чистого воображения. Как еще объяснить пару, чьи головы были желтоватыми пятнами, сплетенными с чем-то похожим на ярко-синих светлячков, или существо, которое сняло кожу с головы крошечными лентами, которые в трепещущем танце обвивали ее ободранное лицо.
  
  От нечестивых принадлежностей, которые Гарри ожидал увидеть, не осталось и следа. Ни потрескивающих свечей из человеческого жира, ни ритуальных лезвий, ни выпотрошенных детей. Празднующие просто двигались в колыбели света, словно дрейфуя в каком-то коллективном сне. Если бы не запах ладана и суши, он бы усомнился, что здесь вообще была ошибка.
  
  "Что происходит?" Тед прошептал на ухо Гарри.
  
  Гарри покачал головой. Он понятия не имел. Но он знал, как это выяснить. Он сбросил пиджак и начал расстегивать рубашку.
  
  "Что ты делаешь?"
  
  "Я собираюсь присоединиться к ним", - ответил он.
  
  "Они свяжутся с вами через минуту".
  
  "Я так не думаю", - сказал Гарри, сбрасывая ботинки и вытаскивая рубашку из брюк. При этом он наблюдал за странниками, ища среди них хоть малейший след воинственности.. Но там ничего не было.
  
  Казалось, что они двигались в полузагипнотизированном состоянии, вся агрессия притупилась.
  
  Он подозревал, что были все шансы, что они даже не заметят, если он пойдет среди них одетым. Но какой-то инстинкт подсказывал ему, что он был бы в большей безопасности в этой толпе, если бы был таким же уязвимым, как они. "Оставайся здесь", - сказал он Теду.
  
  "Ты не в своем уме, ты знаешь это?" Ответил Тед.
  
  "Со мной все будет в порядке", - сказал Гарри, взглянув на свое почти обнаженное тело и похлопав себя по животу. "Может быть, мне нужно сбросить фунт или два...... Затем он отвернулся от Теда и направился к колыбели.
  
  До этого момента он не осознавал, что либо свет, либо нити издавали низкий, колеблющийся вой, который становился все громче по мере его приближения. В черепе у него пульсировало, как при начале головной боли, но, как бы неудобно это ни было, это не могло заставить его повернуться. Теперь его кожа покрылась гусиной кожей с головы до ног, татуировки яростно покалывало.
  
  Он вытянул левую руку перед собой и стянул повязку со свежей туши. Татуировка выглядела мертвенно-бледной в серебристом свете, как будто ее воткнули в его плоть несколько мгновений назад: рубиновая парабола, которая внезапно показалась совершенно излишней. Норма была права, подумал он. Какая защита была простым знаком в мире, столь полном силы?
  
  Он отложил повязку в сторону и продолжил продвигаться к колыбели, ожидая, что кто-нибудь из празднующих в любой момент посмотрит в его сторону. Но никто этого не сделал. Он шагнул в гущу портьер, даже не взглянув в его сторону, и, лавируя среди прохожих, направился к центру Бореалиса. При этом он поднял руки, и его пальцы задели одну из нитей, посылая небольшой заряд энергии, слишком незначительный, чтобы причинить беспокойство, вниз, к плечам и груди. "Бореалис" затрясся, и на мгновение он испугался, что тот собирается изгнать его, потому что мерцающие складки сомкнулись вокруг него со всех сторон. Однако их прикосновение было далеко не неприятным, и какому бы испытанию они его ни подвергли, он, очевидно, выдержал, потому что мгновение спустя они снова отстранились от него и вернулись к своим мягким движениям.
  
  Гарри оглянулся назад, в комнату, в поисках Теда, но все, что находилось за пределами света - стены, лестница, крыша - превратилось в размытое пятно. Он не стал тратить время на поиски, а снова обратил свое внимание на то, какая тайна скрывалась в центре колыбели.
  
  По мере приближения боль в голове становилась все сильнее, но он переносил ее достаточно счастливо. Он увидел, что впереди что-то есть: полоска тьмы в центре этой колыбели света. Она была выше его, эта щепка, и, казалось, имела над ним какую-то власть, потому что теперь, когда она была у него в поле зрения, он не мог отвести от нее глаз.
  
  И вместе с этим зрелищем появился еще один звук, слышимый за воем, похожий на повторяющуюся дробь приглушенных барабанов.
  
  Каким бы озадаченным и загипнотизированным он ни был, от него не ускользнул характер звука. Он слышал море. Его сердцебиение участилось. Дрожь пробежала по телу. Море! Боже мой, море! Он произнес его имя как благословение.
  
  "Квиддити"...
  
  Это слово было услышано. Он почувствовал дыхание на своей спине, и кто-то сказал,
  
  "Держись подальше".
  
  Он огляделся и обнаружил, что один из изгнанников, чье лицо залилось краской, был рядом с ним. "Мы должны дождаться нейрики", - сказало существо. "Благословение придет".
  
  Благословение? Подумал Гарри. Кого они ожидали здесь, Папу Римского? "Это скоро будет?" - Сказал Гарри, уверенный, что в любой момент существо увидит в нем простого Homo sapiens, каким он и был.
  
  "Очень скоро", - последовал ответ, - "он знает, насколько мы нетерпеливы". Взгляд существа скользнул мимо Гарри в темноту. "Он знает, как мы жаждем вернуться. Но мы должны сделать это с благословения, не так ли?"
  
  "Да", - сказал Гарри. "Конечно. Да".
  
  "Подождите... " сказало существо, поворачивая голову к внешнему миру, "это не он?"
  
  Поблизости произошел внезапный всплеск активности, когда существа, включая информатора Гарри, двинулись к краю Северного Моря. Гарри разрывался между желанием увидеть, кто бы это ни был, пришедшего благословить их, и желанием увидеть берег Квиддити. Он выбрал последнее. Повернувшись на каблуках, он сделал два быстрых шага к полоске тьмы, его инерция ускорилась из-за силы, которую она проявила. Он почувствовал, как земля под ним стала шаткой, ощутил в лицо порыв дождливого ветра, свежего и холодного. Темнота разверзлась перед ним, как будто порыв ветра распахнул дверь, и на мгновение его взору показалось, что он мчится впереди него, его неуклюжая плоть, спотыкаясь, бежит за ним по погруженному во мрак берегу.
  
  Небо над ним было затянуто облаками, и существа, испускающие пыльный свет, пикировали и парили вместо звезд. На камнях внизу крабы воевали или любили, сцепив клешни и устремляясь к прибою. И в этом прибое косяки прыгали по волнам, как будто стремясь к небу или камням, или к тому и другому вместе.
  
  Все это он увидел одним голодным взглядом.
  
  Затем он услышал крик позади себя и с величайшей неохотой оглянулся через плечо на комнату. Он увидел, что там был какой-то ужас. Колыбель тряслась, завесы, окружавшие трещину, как бинты, обернутые вокруг раны, были порваны тут и там. Он попытался сфокусировать взгляд, чтобы лучше разглядеть причину, но они не спешили избавляться от чудес, свидетелями которых только что стали, и пока они это делали, справа и слева от него раздавались крики. Их шума было достаточно, чтобы вывести его из задумчивости. Внезапно испугавшись за свою жизнь, он сорвался со своего места рядом со щепкой, хотя ее притязания на него были сильны, и ему потребовались все его силы, чтобы сделать это.
  
  На бегу он заметил существо, которое так недавно обращалось к нему, пробирающееся сквозь завесы с раной в груди размером с кулак. Когда оно упало на колени, его блестящие глаза на мгновение остановились на Гарри, и оно открыло свой костлявый рот, словно прося каких-то объяснений. Вместо этого полилась кровь, черная, как чернила кальмара, и существо повалилось вперед, мертвое еще до того, как ударилось о землю. Гарри искал убийцу среди дрожащих завес, но все, что он находил, были жертвы: существа шатались и падали, их раны были ужасны. К его ногам покатилась отрубленная голова; существо, у которого оторвало половину тела, в агонии вцепилось в него и, рыдая, испустило дух у него на руках.
  
  Что касается колыбели, которая так внезапно превратилась в могилу, то она раскачивалась из конца в конец, завесы спадали от буйства среди них, унося с собой нити. они плевались и корчились в судорогах на земле, свет, который они давали завесам, теперь угасал, и комната неуклонно погружалась во тьму.
  
  Прикрывая голову от проваливающейся люльки, Гарри достиг внешней границы круга и теперь - наконец-то - увидел существо, которое посетило эти ужасы на сцене.
  
  Это был мужчина. Ни больше, ни меньше. У него была борода патриарха и одеяние пророка. Когда-то голубое одеяние, но теперь настолько запачканное кровью, что он походил на мясника. Что касается его оружия, то это был короткий посох, из которого вырывались струи бледного огня, исходящие из него почти вяло. Гарри видел, как один из них взлетел, извиваясь в воздухе, чтобы поймать жертву, которая до сих пор избегала вреда. Пуля ударила существо (одного из пары пятнышек и светлячков) выше ее ягодиц и пробежала по спине, разорвав плоть по обе стороны от позвоночника. Несмотря на ужасающий масштаб ее ранения, она не была сбита с ног, а развернулась лицом к своему раненому.
  
  "Почему?" она зарыдала, протягивая к нему свои дряблые руки. "Почему?" Он ничего не ответил. Просто поднял свой посох во второй раз и выпустил из него еще один заряд энергии, ударив свою жертву в рот.
  
  Ее мольбы мгновенно прекратились, и огонь охватил ее череп, превратив его в руины в мгновение ока. Даже тогда она не упала. Ее тело сотрясалось, когда она стояла, ее кишечник и мочевой пузырь опорожнялись. С видом, близким к веселью, пророк перешагнул через окровавленные подстилки, которые лежали между ними, и одним ударом тыльной стороной руки ударил посохом по обожженному лицу, удар был таким сильным, что ее голова отделилась от шеи.
  
  Гарри невольно вскрикнул, скорее от ярости, чем от ужаса. Убийца, который уже шагал мимо обезглавленной женщины к трещине, остановился на полушаге и уставился в залитый кровью воздух. Гарри замер. Пророк смотрел на это с выражением недоумения на лице.
  
  Он меня не видит, подумал Гарри.
  
  Возможно, это было чересчур оптимистично. Мужчина продолжал смотреть, как будто он заметил какой-то след присутствия в сгущающейся темноте, но не мог до конца решить, обманывают ли его глаза. Он не собирался рисковать. Озадаченно наблюдая за происходящим, он поднял свой посох.
  
  Гарри не стал дожидаться, пока доберется огонь. Он бросился к лестнице, моля Бога, чтобы Тед сбежал раньше него. Смертоносный огонь пронесся мимо него, достаточно близко, чтобы Гарри почувствовал его болезненный жар, затем ударился о противоположную стену, его энергия прочертила трещины, когда он рассеялся. Гарри оглянулся на пророка, который уже забыл о призраке и повернулся к темной щели, ведущей в Квиддити.
  
  Взгляд Гарри упал на осколок. В тусклом свете комнаты берег и море были видны лучше, чем раньше, и на мгновение все, что он мог сделать, это не повернуть назад; обогнать пророка до порога и оказаться под этим куполообразным небом. Затем из темноты слева от него донесся страдальческий и усталый голос.
  
  "Прости меня, Гарри... пожалуйста... Прости меня..."
  
  С тошнотворным скручиванием в животе Гарри повернулся и поискал источник голоса. Тед лежал в семи или восьми ярдах от подножия лестницы, его руки были широко раскинуты, грудь оставалась такой же. Такая рана, влажная и глубокая, было чудом, что в нем оставалось достаточно жизни, чтобы дышать, не говоря уже о том, чтобы говорить. Гарри упал рядом с ним.
  
  "Возьми меня за руку, ладно?" Сказал Тед.
  
  Я разберусь, - сказал Гарри.
  
  "Я ничего не чувствую".
  
  "Может, это и к лучшему", - сказал Гарри. "Мне придется заехать за тобой".
  
  "Он появился из ниоткуда
  
  "Не беспокойся об этом". "Я держался в стороне, как ты и сказал, но потом он просто появился из ниоткуда".
  
  "Тише, ладно?" Гарри просунул руки под тело Теда. "Хорошо, теперь ты готов к этому?"
  
  Тед только застонал. Гарри глубоко вздохнул, встал и, не останавливаясь, потащил раненого к лестнице. С каждым мгновением разглядеть полет становилось все труднее, поскольку последние отблески света в нитях гасли. Но он, спотыкаясь, продолжал двигаться к нему, в то время как по телу Теда пробегали небольшие спазмы.
  
  "Подожди", - сказал Гарри. "Подожди". @
  
  они достигли нижней ступени, и Гарри начал подниматься. Он оглянулся на центр зала всего один раз и увидел, что пророк стоит на пороге между Космосом и Метакосмосом. Без сомнения, вскоре он переступит через него. Без сомнения, именно за этим он и пришел сюда. Зачем было убивать так много душ в процессе, было загадкой, которую Гарри не ожидал разгадать в ближайшее время.
  
  "Уже поздно, Гарри", - сказала Норма. Она сидела в том же кресле у окна, а вокруг нее журчали телевизоры.
  
  Шоу за час до рассвета.
  
  - Можно мне чего-нибудь выпить? - Спросил Гарри. - Угощайся.
  
  Пройдя по коридору, освещенному только мерцающими экранами, Гарри подошел к столику рядом с Нормой и налил себе бренди.
  
  "На тебе кровь", - сказала Норма. У нее был такой же острый нюх, как и слепые глаза.
  
  "Это не мое. Это Теда Дюссельдорфа".
  
  "Что случилось?"
  
  "Он умер около часа назад".
  
  Норма несколько секунд молчала. Затем она спросила: "Заказ?"
  
  "Не совсем", - Гарри сел на жесткий простой стул, стоявший напротив трона Нормы с подушками, и рассказал ей о том, чему стал свидетелем.
  
  "Значит, татуировки все-таки были хорошей инвестицией", - сказала она, когда он закончил рассказ.
  
  "Либо так, либо мне повезло".
  
  "Я не верю в удачу", - сказала Норма. "Я верю в судьбу". В ее устах это слово прозвучало почти сексуально, то, как она его произнесла.
  
  "Значит, Теду было предначертано умереть сегодня вечером?" Сказал Гарри. "Я на это не куплюсь".
  
  "Так что не надо", - сказала Норма без тени раздражения. "Это свободная страна".
  
  Гарри отхлебнул бренди. - Может, мне пора обратиться за серьезной помощью, - сказал он.
  
  "Ты говоришь о терапии? Потому что, если это так, я говорю тебе прямо сейчас, что у меня был Фрейд - по крайней мере, он сказал, что он Фрейд - и этот человек был настолько взвинчен ..."
  
  "Я говорю не о Фрейде. Я говорю о Церкви или, может быть, о ФБР. Я не знаю. Кому-то нужно рассказать, что происходит".
  
  "Если они склонны вам верить, значит, их уже завербовал враг", - сказала Норма. "Вы можете быть уверены в этом".
  
  Гарри вздохнул. Он знал, что то, что она сказала, было правдой. Там были люди в униформе, сутанах и значках должностных лиц, чьей ежедневной задачей было сокрытие информации о чудесах. Если он выбрал не то ухо, чтобы прошептать то, что знал, он был мертв.
  
  "Итак, мы тщательно выбираем", - сказал Гарри.
  
  "Или мы оставим все как есть".
  
  "Дверь не должна быть открыта, Норма".
  
  "Ты уверен?"
  
  "Это чертовски глупый вопрос", - ответил Гарри. "Конечно, я уверен".
  
  "Что ж, это утешает", - сказала Норма. "Ты помнишь, когда ты впервые приняла это решение?"
  
  "Я этого не решал. Мне сказали".
  
  "Кем?"
  
  "Я не знаю. Может быть, Гесс. Ты".
  
  "Я? Не слушай меня!"
  
  "Тогда кого, черт возьми, я должен слушать?"
  
  "Ты мог бы начать с себя", - ответила Норма. "Помнишь, что ты сказал мне несколько дней назад?" "Нет.,'
  
  "Ты говорил о том, что, возможно, пришло время перестать быть человеком?"
  
  "Ах, это..."
  
  "Да, это".
  
  "Это был просто разговор".
  
  "Это все просто разговоры, пока мы не воплотим их в жизнь, Гарри".
  
  "Я что-то не улавливаю этого".
  
  "Может быть, дверь должна быть открыта", - сказала Норма. "Может быть, нам стоит начать смотреть на то, что происходит в наших снах, только с открытыми глазами".
  
  "Мы возвращаемся к Фрейду".
  
  "Нет, не собираемся", - тихо сказала она. "Даже отдаленно".
  
  "Предположим, ты ошибаешься?" Сказал Гарри. "Предположим, оставить дверь открытой - это какая-то катастрофа, и если я ничего не предприму по этому поводу ..."
  
  "Значит, миру приходит конец?"
  
  "Правильно".
  
  "Этого не будет. Этого не может быть. Это может измениться, но не может закончиться ".
  
  "Полагаю, я должен поверить вам на слово?"
  
  "Нет. Вы могли бы спросить у своих камер. Они бы вам сказали".
  
  "В последнее время мы мало разговариваем, я и мои камеры", - сказал Гарри.
  
  "Может быть, ты слушаешь недостаточно внимательно", - ответила Норма. "Суть в том, что если мир изменится, то что с того? Так ли уж он хорош?"
  
  "Могло быть намного хуже".
  
  "Кто сказал?"
  
  "Я! Я так говорю!"
  
  Норма подняла руку, протягивая ее Гарри. "Давай поднимемся на крышу", - сказала она. "Сейчас?"
  
  "Сейчас. Мне нужно подышать свежим воздухом".
  
  Они поднялись, Норма, закутанная в шаль, на крышу девятым этажом выше Семьдесят пятого. До рассвета оставалось еще некоторое время, но город уже готовился к новому дню. Норма взяла Гарри под руку, и они минут пять стояли молча, пока внизу шумело движение, выли сирены и с реки дул порывистый холодный ветер. Тишину нарушила Норма.
  
  "Мы такие могущественные, - сказала Норма, - и такие хрупкие".
  
  "Мы?"
  
  "Все. Могущественные.
  
  "Я не думаю, что большинство людей так себя чувствуют", - сказал Харти.
  
  "Это потому, что они не чувствуют связи. они думают, что они одни. В своих головах. Во всем мире. Я слышу их все время. Приходят духи, рассказывающие о том, какими одинокими они себя чувствуют, какими ужасно одинокими. И я говорю им: отпустите то, что вы есть...
  
  "И они не хотят этого делать?"
  
  : "Конечно, нет".
  
  "Мне тоже не нравится, как это звучит", - сказал Гарри. "Я - это все, что у меня есть. Я не хочу бросать это." "Я сказала "отпусти это", а не "сдавайся", - сказала Норма. "Это не одно и то же".
  
  "Но когда ты умрешь..."
  
  ".Что мертво?" Норма пожала плечами. "Все меняется, но не заканчивается. Я же говорила тебе".
  
  "И я тебе не верю. Я хочу, но не верю".
  
  "Мужчины, я не могу вас убедить", - сказала Норма. "Вам придется выяснить это самим, так или иначе". Она придвинулась немного ближе к Гарри. "Как давно мы знаем друг друга?" спросила она.
  
  "Ты спрашивал меня об этом".
  
  "И что ты сказал?"
  
  "Одиннадцать лет".
  
  "Так долго, да?" Она снова погрузилась в молчание, на минуту или около того. Затем она спросила: "Ты счастлив, Гарри?"
  
  "Господи, нет. А ты?"
  
  "Знаешь что? Я такая", - сказала Норма, в ее голосе прозвучало удивление. "Мне нравится твоя компания, Гарри. В другое время, в другом месте мы бы составили отличную пару, ты и я. Может быть, так и было. Она тихо рассмеялась.
  
  "Может быть, поэтому мне кажется, что я знаю тебя больше одиннадцати лет". Она вздрогнула. "Мне становится немного холодно", - сказала она. "Ты не проводишь меня обратно вниз?"
  
  "Конечно".
  
  "У тебя такой усталый голос, Гарри. Тебе нужно поспать несколько часов. У меня есть матрас в комнате для гостей".
  
  "Все в порядке, спасибо. Я пойду домой. Мне просто нужно было с кем-нибудь поговорить".
  
  "От меня было мало толку, не так ли? Ты хочешь простых ответов, а у меня их нет".
  
  "Было кое-что, о чем я тебе не сказал".
  
  "Что это?" - спросил я.
  
  "Я почти переступил порог". "Через дверь?"
  
  "Да.
  
  "А почему ты этого не сделал?"
  
  "Во-первых, я не могла бросить Теда. И - я не знаю - наверное, я боялась, что пути назад не будет".
  
  "О, может быть, лучшие путешествия - это те, в которые нет обратного билета, Хаффи", - сказала Норма с тоской в голосе. "Расскажи мне, на что это было похоже".
  
  "Берег? Он был прекрасен". Теперь он вызвал его мысленным взором и не смог сдержать вздоха.
  
  "Тогда возвращайся", - сказала Норма.
  
  Гарри мгновение не отвечал, а вместо этого окинул взглядом сверкающую панораму перед собой. Она тоже была прекрасна, по-своему, но только под этим углом и только ночью.
  
  "Может, мне стоит", - сказал он. "Если ты думаешь обо мне, не надо", - сказала Норма. "Я буду скучать по тебе, но со мной все будет в порядке. Кто знает, может быть, однажды я приду за тобой."
  
  Он вернулся в свою квартиру, чтобы привести себя в порядок (его рубашка была приклеена к груди кровью Теда) и собрать кое-какие вещи в дорогу. Конечно, это была абсурдная процедура, учитывая, что он понятия не имел, что лежит по ту сторону, за морем, небом и камнями.
  
  Он сунул бумажник в карман, хотя сомневался, что они обменивались долларами. Он надел часы, хотя, конечно, время там было лишним. Он надел свое распятие, несмотря на то, что слышал, что история о Христе была придумана для того, чтобы отвлечь внимание от той самой тайны, в которую он собирался войти. Затем, едва забрезжил новый день, он вернулся в здание между Тринадцатой и четырнадцатой улицами.
  
  Дверь, которую он открыл с помощью "вундеркинда" менее дюжины часов назад, была открыта. Сопровождаемый ровным лучом фонарика, он добрался до верха лестницы. Там он остановился, прислушиваясь к любому звуку снизу. Один раз он избежал смертоносных действий пророка; дважды искушал судьбу. Однако не было слышно ни звука; ни стона. Погасив фонарик, он спустился по лестнице при том слабом освещении, которое проникало из двери наверху. Вода иссякла к тому времени, как он достиг нижней части пролета, но внизу был второй источник, гораздо более сильный. Кровь одного из убитых участников торжества обильно вытекла из головы и испускала сиреневый свет из своих лужиц, словно фосфоресцирование чего-то сгнившего.
  
  Гарри остановился у подножия ступеньки, пока его глаза как следует не привыкли к освещению. Через некоторое время ему показали сцену, к которой он подготовился как мог, но от которой все равно волосы у него на затылке встали дыбом.
  
  Он, конечно, слишком часто видел смерть в наряде, и редко аккуратно. Тела были изрезаны и изъедены ржавчиной, конечности сломаны, лица стерты. Но здесь было нечто более странное; вдвойне более странное. Здесь были существа, которых он считал нечестивыми - поклонники Антихриста, подумал он, - чья плоть не была продуктом какой-либо простой биологии. У него было первобытное подозрение к существам, которые выглядели так же непохожеми на него, как и эти звери. По его опыту, в таких формах скрывались злоба и безумие. Но, наблюдая за этой сценой, он не мог заставить себя радоваться их расправе. Возможно, они были невинны, возможно, нет. Он никогда не узнает. Что он точно знал, так это то, что на прошлой неделе он говорил о выходе за пределы того, что, как он когда-то считал, было пределами его вида. Он больше не мог позволить себе презирать любую форму, какой бы невероятной она ни была, опасаясь, что со временем она может оказаться его собственной. Все было возможно. Возможно, подобно зародышу, который напоминал рептилию и птицу до того, как обрел человечность, он возвращался к этим состояниям по мере продвижения дальше. В этом случае у него были братья и сестры здесь, во тьме.
  
  Теперь он смотрел поверх них, в центр комнаты. Хотя нити потеряли свой свет, несколько клочков туманной вуали, которая висела с них, остались. Но они не смогли скрыть отсутствие в сердце. Отверстие, которое вело на берег Квиддити, исчезло.
  
  Спотыкаясь на ходу о трупы, Гарри направился к тому месту, с каждым шагом надеясь, что глаза обманывают его. Это была тщетная надежда. Пророк закрыл за собой дверь, когда ушел в то другое место, и не оставил ничего, что могло бы пометить это место.
  
  "Глупо", - сказал себе Гарри.
  
  Он был так близок. Он стоял на пороге чудесного, где, возможно, могли быть разгаданы тайны бытия, и вместо того, чтобы воспользоваться возможностью, пока она у него была, он позволил себе отвлечься. Он повернулся к нему спиной и упустил свой шанс.
  
  неужели это та судьба, о которой говорила Норма? Чтобы он остался среди мертвых, в то время как чудо-поезд тронулся без него?
  
  Его ноги дрожали от адреналина, который подпитывал его до сих пор, и были готовы вот-вот отказать. Пришло время уходить; время похоронить свое разочарование и печаль во сне на несколько часов. Возможно, позже, когда его мысли придут в лучший порядок, он сможет лучше разобраться во всем этом.
  
  Он прошел обратно через скотобойню и поднялся по лестнице. Однако, когда он добрался до верха пролета, сойнинг, пошатываясь, вышел из тени и преградил ему путь. Резня, устроенная пхетом, как оказалось, была не совсем тщательной. Здесь была одна из тех, кто выжил, хотя даже в тусклом свете коридора было ясно, что она недалека от смерти. У нее была рана от середины груди до бедра, по всей длине липкая от засохшей крови. Ее лицо было плоским, как утюг, глаза мерцали золотом на безносом, безгубом лице.
  
  "Я знаю тебя", - сказала она низким, свистящим голосом. "Ты был на церемонии".
  
  "Да, был".
  
  "Почему ты вернулся?"
  
  "Я хотел пройти через дверь".
  
  "Мы все так думали", - сказала она, наклоняясь в сторону Гарри. Ее глаза зловеще заблестели, как будто она читала в его мозгу. "Ты не один из нас", - сказала она.
  
  Гарри не видел причин лгать. "Нет, не собираюсь".
  
  "Ты с ним в порядке", % внезапно сказал он. "О, черт возьми... Она отпрянула от Гарри, подняв руки, чтобы защитить лицо.
  
  "Все в порядке", - сказал Гарри. "Я не был с ним. Я клянусь".
  
  Он преодолел последние несколько ступенек и направился к ней. Слишком слабая, чтобы убежать от него, тварь привалилась к стене, ее изломанное тело сотрясали рыдания. "Убей меня", - сказала она. "Мне все равно. Ничего не осталось".
  
  Гарри опустился перед ней на корточки. - Послушай меня, ладно? Я не приходил с кем бы это ни было...
  
  "Киссун", - сказала она.
  
  "Что?" Она посмотрела на него сквозь перепончатые пальцы. "Ты действительно знаешь его".
  
  "Киссун, которого я знал, мертв", - сказал он. "Или, по крайней мере, я думал, что он мертв".
  
  "Он убил нашего Благословенного и пришел на наши церемонии в своем теле. И почему?"
  
  По крайней мере, у Гарри был ответ на этот вопрос. "чтобы попасть в Квиддити".
  
  Существо покачало головой. "Он не уходил", - сказала она. "Он просто запечатал дверь".
  
  "Ты уверен?"
  
  "Я видел это своими глазами. Вот почему я знаю, что это был Киссун".
  
  : "Объясни это".
  
  "Когда она закрылась, в самый последний момент, свет проник сквозь все - кирпич, поток, мертвых - и мне показалось, что я увидел их истинную природу, всего лишь на короткое время. И я посмотрели на него - на человека, которого мы считали нашим Благословенным, - и я увидел другого человека, скрытого в его плоти."
  
  "Как ты узнал, что это Киссун?"
  
  "Однажды он пытался присоединиться к нам. Сказал, что он изгнанник, как и мы, и хочет вернуться к нам домой, обратно в Квиддити". Когда она произнесла это слово, ее передернуло, и полились слезы. "Знаешь, что странно?" сказала она с кислым смешком. "Меня там никогда не было. Большинство из нас никогда там не были. Мы дети изгнанников или дети их детей. Мы жили и умерли ради чего-то, о чем знали только по рассказам. "
  
  "Ты знаешь, куда он пошел?" 9
  
  "Киссун?"
  
  Гарри кивнул.
  
  "Да, я знаю. Я пошел за ним, к его тайнику".
  
  "Ты хотел его убить?"
  
  "Конечно. Но как только я добрался туда, у меня не осталось сил. Я знал, что если я столкнусь с ним вот так, он прикончит меня. Я вернулся сюда, чтобы подготовиться ".
  
  "Скажи мне, где он. Позволь мне сделать эту работу за тебя".
  
  "Ты не знаешь, на что он способен". "Я слышал", - ответил Гарри. "Поверь мне. Я слышал".
  
  "И ты думаешь, что сможешь убить его?"
  
  "Я не знаю", - сказал Гарри, представив мысленным взором портрет, который нарисовал Тед. Небеса побагровели, улица закачалась, и черная змея под его острым каблуком. Киссун был той змеей, под другим именем. "В свое время я победил нескольких демонов".
  
  "Он не демон", - сказало существо. "Он человек".
  
  "Это хорошая новость или плохая?"
  
  Существо серьезно посмотрело на него. "Ты знаешь ответ на этот вопрос", - сказала она. Плохие, конечно, демоны были простыми. они верили в молитву и силу святой воды, поэтому бежали и от того, и от другого. Но люди - во что верили люди?
  
  iv Адрес, который дало ему существо, находился в Морнингсайд-Хайтс, на углу 10-й улицы и Восьмой авеню: ничем не примечательный дом, нуждающийся в косметическом ремонте. На нижних окнах не было занавесок. Гарри заглянул внутрь. Комната была пуста: ни картин на стенах, ни ковров на полу, ни мебели, ничего. Еще до того, как он достиг входной двери, обнаружил, что она на дюйм приоткрыта, и шагнул через нее в серое нутро, он понял, что пришел слишком поздно. Дом был пуст, или почти пуст.
  
  Сохранилось несколько признаков пребывания Киссуна. Наверху лестницы, в луже собственного разлагающегося вещества, лежал Ликс скромных размеров. Он поднял голову при приближении Гарри, но с уходом своего создателя растерял остатки своего крошечного остроумия, перестарался и соскользнул вниз по лестнице, оставляя на каждой ступеньке комья канализации. Гарри пошел по зловонному следу, который он оставил, к комнате, которую недавно занимал Киссун. Она напоминала убежище покинутого человека. Газеты, разложенные вместо ковров; грязный матрас под замызганным окном; груда выброшенных банок и тарелок с протухшей едой рядом со второй кучей, на этот раз бутылок из-под спиртного. Короче говоря, убогая яма.
  
  Было только одно доказательство честолюбия человека, который здесь обделался и вспотел. На стене за дверью висела карта континентальной части Соединенных Штатов, на которой Киссун нанес всевозможные знаки и пометки. Гарри снял карту со стены и подошел к окну, чтобы изучить. Почерк мужчины был неряшливым, и большая часть словарного запаса казалась Гарри незнакомой, как несовпадающая смесь латыни и русского, но было ясно, что более дюжины мест по всей стране имели значение для Киссуна. Нью-Йорк и его окрестности имели привлекал к себе наибольшее внимание маргиналов: регион в юго-западном углу Северной Дакоты и еще один в Аризоне представляли для него немалый интерес. Гарри сложил карту и убрал ее в карман. Затем он произвел быстрый, но эффективный обыск остальной части комнаты в надежде найти дополнительные ключи к цели и методологии Киссуна. Однако он не нашел ничего интересного, кроме колоды причудливых игральных карт, явно ручной работы и часто использованных. Он пролистал их. Там было около двадцати карточек, каждая отмечена простым рисунком: круг, рыба, рука, окно, глаз. Все это он тоже положил в карман, как для того, чтобы взять, так и для того, чтобы чего-то захотеть, и, сделав это, выскользнул мимо разложившегося Ликса на теплый, бледный воздух.
  
  Только позже, когда он разложил карты на полу своего кабинета, он понял, что представляла собой колода. Тесла Бомбек впервые описала ему эти символы, когда рассказывала о медальоне, который она расшифровала в пещерах под Паломо-Гроув. По ее словам, в центре была человеческая фигура: фигура, которую картограф Киссун разделил на две стороны туловища, каждая с вытянутой рукой и двумя ногами. Остальные изображения были удалены из дизайна медальона без изменений. Над головой фигуры, если Гарри правильно помнил рассказ Теслы, возвышались четыре символа, очевидно, символизирующие восхождение человечества к единству. Под ним еще четыре, символизирующие возвращение к простоте одиночной клетки. На его левой руке, из которой брызгала энергия, или кровь, символы, которые вели к окруженному облаками кругу: Космос. Справа от него, как и у его собратьев, струились символы, ведущие к пустому кругу: тайна или, возможно, священное отсутствие Метакосмоса.
  
  Гарри расположил знаки так, как описал Тесла, размышляя при этом, какой цели они служили Киссуну. было ли это игрой, в которую он играл? Метафизический пасьянс, чтобы занять себя, пока он планировал свои планы? Или это было что-то менее легкомысленное? Способ предсказать (или даже повлиять) процессы, описанные колодой?
  
  Он как раз обдумывал эти вопросы, когда зазвонил телефон. Это была Нонна.
  
  "Включи новости", - сказала она. Он так и сделал. Появились изображения разрушенного огнем здания вместе с комментарием репортера, работающего на месте. По его словам, в подвале здания было обнаружено несколько трупов. Хотя количество пока не подтверждено, он лично видел, как из здания вынесли двадцать одну жертву. Не было никаких признаков выживших, да и особой надежды сейчас кого-либо найти. "Это там, где я думаю?" Спросила Норма.
  
  "Это то самое место", - сказал Гарри. "Они что-нибудь сказали о состоянии тел?"
  
  "Только то, что большинство из них обгорело до неузнаваемости. полагаю, они были изгнанниками". "Да. "Заметно?"
  
  "Визри",
  
  "Это вызовет несколько вопросов", - сухо заметила Норма.
  
  "Они запишут это в архив и сделают вид, что ничего не было", - сказал Гарри. Он видел этот процесс в действии бесчисленное количество раз. Рациональные люди справляются с кажущимся иррациональным, закрывая глаза.
  
  "Это было что-то другое, Норма. Или, скорее, кто-то".
  
  "Кто?"
  
  "Киссун".
  
  "Невозможно".
  
  "Я клянусь".
  
  "Вы видели его? Во плоти?" "На самом деле во плоти кого-то другого, - ответил Гарри, - но я почти уверен, что это был он".
  
  "Он возглавлял Орден?"
  
  "Нет. Это он их вырезал", - сказал Гарри. "У них была открыта дверь в Квиддити. "Нейрика", как назвал это один из них".
  
  "Это означает проход", - сказала Норма. "Проход к священной мудрости".
  
  "Ну, он закрыл ее", - ответил Гарри.
  
  Воцарилось молчание, пока Норма обдумывала это. - Позволь мне прояснить, - сказала она. - они открыли нейрику; он убил их и ушел через нее...
  
  "Нет.
  
  "Мне показалось, ты сказал..."
  
  "Я сказал, что он закрыл его. Он не уходил. Он все еще здесь, в Нью-Йорке".
  
  "Вы нашли его?"
  
  "Нет. Но я сделаю это".
  
  
  ТРОЕ
  
  
  Позже в тот же день Гарри вернулся в Морнингсайд-Хайтс и семьдесят два часа наблюдал за домом в надежде поймать Киссуна. У него не было определенного плана относительно того, как он поступит с ним, если тот это сделает, но его немного утешал тот факт, что у него были карты. Он подозревал, что и то, и другое представляло определенную ценность для Киссуна. Достаточно, чтобы заставить его сдержаться, если убийство Гарри означало, что он никогда не сможет узнать, где они спрятаны. По крайней мере, таков был расчет.
  
  Как оказалось, и ожидание, и расчеты были напрасны. После трех дней почти постоянного наблюдения, так и не увидев Киссуна, Гарри вернулся в дом. У подножия лестницы было всего лишь засохшее пятно на досках. Что касается спальни Киссуна, то в ней был произведен обыск, предположительно, ее бывшим жильцом в поисках карточек. Он бы не вернулся, Гарри Илус,,,,эд. Он выполнил здесь свою работу. Он был где-то в дороге.
  
  На следующий день Гарри уехал в Северную Дакоту, и началось преследование, которое займет следующие семь недель его жизни. Единственным человеком, которого он проинформировал, была Норма, и, несмотря на ее вопросы, он отказался сообщить ей подробности, опасаясь, что у Киссуна был агент среди мертвых, который подслушивал. Единственным человеком, которому его подмывало рассказать, был Грилло, но он решил этого не делать. Он никогда не был уверен в намерениях Грилло или в истинности его преданности. Если Гарри поделился какой-либо частью того, что он знал, в надежде выследить Киссуна через Риф, он рисковал, что информация найдет путь обратно через систему к врагу. Лучше бесшумно исчезнуть, считаясь недееспособным или мертвым.
  
  Гарри провел одиннадцать дней в Северной Дакоте, сначала в Джеймстауне, затем в Наполеоне и Вишеке, где случайно напал на след, который привел его на запад, в Бесплодные земли. Там, во время периода жестокой жары в конце июля, он оказался на расстоянии дня, может быть, двух, от Киссуна, который ушел, оставив позади еще одну резню. На этот раз пожара не было, чтобы скрыть странную природу трупов, и через короткое время все сообщения об инциденте были подавлены. Но Гарри собрал достаточно информации, чтобы быть уверенным, что Киссун сделал здесь то же, что и в Нью-Йорке: обнаружил и уничтожил группу изгнанников из Квиддити '
  
  Были ли они тоже в процессе открытия двери обратно в Метакосмос, он не мог выяснить, но предполагал это. Зачем еще Киссун стал бы утруждать себя их убийством?
  
  Предположение напрашивалось на вопрос, который зудел в основании его черепа с тех пор, как он покинул Нью-Йорк. Почему, после стольких лет изгнания в Космосе, эти люди теперь получили доступ к игре в Квиддити? Открыли ли они какое-то ранее неизвестное им заклинание, которое открывало двери там, где раньше были только сплошные стены? Или эти стены по какой-то причине становились тоньше, граница между этим миром и Метакосмосом становилась все более хрупкой?
  
  Жара никак не повлияла на его душевное равновесие. Задержавшись в Вишеке в надежде выяснить, куда Киссун направился дальше, его страхи усилились из-за жары и породили галлюцинации. Дважды за два дня ему казалось, что он видит Киссуна гуляющим, и он преследовал его за углом, но только для того, чтобы обнаружить, что улицы пусты. И в сумерках, наблюдая, как твердый мир поддается сомнению, ему показалось, что тени смещаются, как будто темнота была самым слабым местом в стене Космоса, и там начали проступать трещины.
  
  Он искал утешения в окружающих его людях, суровых, незамысловатых мужчинах и женщинах, которые выбрали этот безрадостный уголок планеты, чтобы называть его домом. Несомненно, в них был какой-то запас с таким трудом добытой правды, который помог бы ему держать бред на расстоянии вытянутой руки. Конечно, он не мог прямо потребовать доказательств этого (они и так достаточно подозрительно относились к его присутствию), но он взял за правило прислушиваться к их разговорам, надеясь найти в них какую-нибудь простую мудрость, которую можно было бы использовать против безумия, которое, как он чувствовал, подкрадывалось к нему. Но в его кабинете не было утешения. они были такими же печальными, жестокими и потерянными, как и все люди, которых он встречал. Днем они совершали свои скучные обходы с угрюмыми лицами, их чувства были скрыты от посторонних глаз. По ночам мужчины напивались (а иногда и буйствовали), в то время как женщины оставались дома, смотря одни и те же чат-шоу и полицейские шоу, которые смягчали остроумие от побережья к побережью.
  
  Он был рад, наконец, отправиться в Миннесоту, где прочитал об убийстве, совершенном культом недалеко от Дулута, и надеялся обнаружить за этим делом руку Киссуна. Он был разочарован. На следующий день после его прибытия культисты - два брата и их общая любовница, все трое в тяжелом психотическом состоянии - были арестованы и допущены к бойне.
  
  Поскольку с каждым часом становилось все холоднее, он подумывал о том, чтобы съездить в Небраску и встретиться с Грилло в Омахе. Это не было его предпочтением - презрение этого человека все еще раздражало, - но он все больше подозревал, что у него нет выбора. Он отложил звонок Грилло на день. Затем, наконец, притупив свое раздражение половиной бутылки скотча, он позвонил, но обнаружил, что Грилло нет дома. Он отказался оставить сообщение, как всегда опасаясь, что его услышат не те уши. Вместо этого он прикончил остальные полбутылки и отправился в постель пьянее, чем был много лет назад.
  
  И ему приснилось; приснилось, что он снова на Уайкофф-стрит, наверху, в той зловонной комнате с демоном, который убил отца Гесса, его плоть была подобна тлеющим углям на порывистом ветру, тускнеющим и разгорающимся в темном воздухе.
  
  За долгие часы их противостояния оно называло себя многими именами: Хамменнит, Питер-Кочевник, Ленивая Сьюзен. Но ближе к концу, то ли от усталости, то ли от скуки, он отказался от всех своих персонажей, кроме одного.
  
  "Я Дамур", - повторяло оно снова и снова. "Я - это ты, а ты - любовь, и это то, что заставляет мир вращаться.
  
  Должно быть, он повторял эту бессмыслицу двести, триста раз, всегда находя какой-нибудь новый способ донести ее как мудрость с кафедры, как приглашение к общению, как отрывистую песню - пока слова не запечатлелись в сознании Гарри с такой силой, что он знал, что они будут вечно крутиться у него в голове.
  
  Он проснулся странно успокоенным этим сном. Казалось, что его подсознание установило связь, недоступную его сознанию, указывая ему на то ужасное время как на источник мудрости. С раскалывающейся головой он поехал на поиски круглосуточного кафе и, найдя его на шоссе, просидел там до рассвета, ломая голову над словами. Конечно, он делал это не в первый раз. Гораздо более приятные воспоминания умерли в его коре головного мозга, навсегда канув в то забвение, которому предано счастье, но слова демона никогда не выходили у него из головы.
  
  Я - это ты, провозгласило оно. Что ж, это было достаточно ясно. Какой внутренний соблазнитель не пытался сбить свою жертву с толку мыслью, что все это игра с зеркалами?
  
  "И ты - любовь", - пробормотало оно. Это, похоже, тоже не требовало особого толкования. В конце концов, его звали Д'Амур.
  
  И это то, что заставляет мир вращаться, выдохнул он. Конечно, клише, ставшее практически бессмысленным из-за повторения. Оно ничего не дало в плане понимания.
  
  И все же в этом был смысл; он был уверен в этом. Слова были задуманы как ловушка, в них была заложена крупица значения. Он просто никогда не понимал, в чем это значение заключалось. И размышления над этим за полудюжиной чашек кофе и - на рассвете - за беконом по-канадски и тремя яйцами налегке не дали ему ответа. Ему просто нужно было двигаться дальше и верить, что судьба приведет его в Киссун.
  
  Подкрепившись, он вернулся в свой мотель и снова сверился с картой, которую взял из лачуги в морнингсайд-Хайтс.
  
  Было несколько других мест, которые его добыча сочла достойными маркировки, хотя ни одно из них не было для него столь значительным, как Нью-Йорк или Джеймстаун. Один был во Флориде, один в Орегоне, двое в Аризоне; плюс еще шесть или семь. С чего ему было начать? Он выбрал Аризону только по той причине, что когда-то любил женщину, которая родилась и выросла в Финиксе.
  
  Поездка заняла у него пять дней и, наконец, привела его в Маммот, штат Аризона, на угол улицы, где женщина с голосом, звучащим как вода над камнем, назвала его по имени. Она была крошечной, ее кожа напоминала коричневую бумагу, которую использовали и скручивали дюжину раз, глаза были так глубоко посажены, что он никогда не был уверен, смотрят ли они на него вообще.
  
  "Я Мария Лурдес Назарено", - представилась она ему. "Я ждала тебя шестнадцать дней".
  
  "Я не знал, что меня ждут", - ответил Гарри.
  
  "Всегда", - ответила женщина. "Кстати, как там Тесла?"
  
  "Ты знаешь Теслу?"
  
  "Я встретил ее на этом самом углу три года назад".
  
  "Популярное место", - заметил Гарри. - "В нем есть что-то особенное?"
  
  "Да", - ответила женщина с легким смешком. "Я. Как она?"
  
  "Такой же сумасшедший, как всегда, когда мы разговаривали в прошлый раз", - сказал Гарри.
  
  "А ты? Ты тоже сумасшедший?"
  
  "Очень возможно".
  
  Ответ, казалось, понравился женщине. Она подняла голову, и Гарри впервые увидел ее глаза. Ее радужки отливали золотом.
  
  "Я дала Тесле пистолет", - продолжила женщина. "Он все еще у нее?" Гарри не ответил. "Д'Амур?"
  
  "Ты тот, за кого я тебя принимаю?" Пробормотал Гарри.
  
  "Что вы имеете в виду?"
  
  "Ты чертовски хорошо знаешь".
  
  Снова эта улыбка. "Ее выдавали глаза, да? Тесла не заметила. Но я думаю, что в тот день она была под кайфом".
  
  "Вас здесь много?"
  
  "Очень немногие, - ответила Мария, - и большая часть всех нас - Sapas Humana. Но есть крошечная частичка, - она развела большой и указательный пальцы на четверть дюйма друг от друга, чтобы продемонстрировать, насколько они малы, - крошечная частичка меня, к которой взывает Квиддити. Это делает меня мудрой.
  
  "Каким образом?"
  
  "Это позволяет мне увидеть, как вы с Теслой приближаетесь".
  
  "Это все, что ты видишь?" "Почему? У тебя есть что-то на уме?"
  
  "Да, хочу". "Что?"
  
  "Киссун".
  
  Женщина заметно вздрогнула. "Значит, это твое дело".
  
  - Он здесь? - спросил я.
  
  "Нет".
  
  "Он был здесь?"
  
  "Нет. Почему? Вы его ждете?"
  
  "Боюсь, что так".
  
  Женщина выглядела расстроенной. "Мы думали, что здесь мы в безопасности", - сказала она.
  
  "Мы не пытались открыть нейрику. У нас нет электричества. Поэтому мы думали, что он нас не заметит".
  
  "Боюсь, он знает, что ты здесь". "Я должна идти. Я должна предупредить всех". Она взяла Гарри за руку, ее ладони были влажными. "Спасибо тебе за это. Я найду какой-нибудь способ отплатить тебе."
  
  "В этом нет необходимости".
  
  "о, но есть", - сказала она, и прежде чем Гарри успел возразить дальше, она перешла улицу и скрылась из виду.
  
  Он остался в Маммоте на ночь, хотя был почти уверен, что женщина Назарено говорила правду, и Киссуна поблизости не было. Уставший после стольких недель путешествия, он рано лег спать, но вскоре после часа дня его разбудил стук в дверь.
  
  "Кто там?" пробормотал он, ища источник света.
  
  Ответом было не имя, а адрес. "Один-два-один, Спиро-стрит", - произнес низкий свистящий голос.
  
  "Мария?" позвал он, подхватывая пистолет и направляясь к двери. Но к тому времени, как он открыл ее, говоривший исчез из коридора.
  
  Он оделся, спустился в вестибюль, узнал у ночного менеджера, где находится Спиро-стрит, и направился к выходу. Улица, которую он искал, находилась на самой окраине города, многие дома на ней были в таком запущенном состоянии, что он был поражен, увидев признаки заселения: ржавые автомобили на подъездных дорожках, мешки с мусором, сваленные в кучу на твердой земле там, где когда-то были газоны. Один-два-один был в лучшем состоянии, чем некоторые, но все равно представлял собой удручающее зрелище. Успокоенный тяжестью своего пистолета, Гарри подошел к входной двери. Она была приоткрыта на пару дюймов.
  
  "Мария?" позвал он. Тишина была такой глубокой, что ему не нужно было повышать голос.
  
  Ответа не последовало. Позвав снова, он толкнул дверь, и она широко распахнулась. На потертом коврике, в окружении бусин, на обеденном блюде стояла толстая белая свеча. Перед ним на корточках, опустив глаза, сидела Мария.
  
  "Это я", - сказал он ей. "Это Гарри. Чего ты хочешь?"
  
  "Сейчас ничего", - раздался голос позади него. Он потянулся за своим пистолетом, но прежде чем его кулак сомкнулся на нем, холодная ладонь легла ему на затылок. "Нет", - просто ответил голос.
  
  Он показал свои безоружные руки.
  
  "Я получил сообщение..." - сказал Гарри.
  
  Теперь другой голос; это разносчик сообщений. "Она хотела тебя видеть", - сказал он.
  
  "Отлично. Я здесь".
  
  "За исключением того, что вы чертовски опоздали", - сказал первый мужчина. "Он уже нашел ее".
  
  У Гарри скрутило живот. Он пристально посмотрел на Марию. Там не было никаких признаков жизни. "О Господи".
  
  "Какая легкая ненормативная лексика", - сказал разносчик сообщений. "Мария сказала, что вы святой человек, но я так не думаю".
  
  Ладонь на затылке Гарри сжалась сильнее, и на одно тошнотворное мгновение ему показалось, что он слышит, как хрустит его череп. Затем его собеседник заговорил очень тихо: "Я - это ты, а ты - любовь..."
  
  : Прекрати это, - прорычал Гарри.
  
  "Я просто читаю твои мысли, Д'Амур", - ответил мужчина. "Пытаюсь выяснить, враг ты нам или друг".
  
  "Я ни то, ни другое". "Ты несущий смерть, ты это знаешь) Первый Нью-Йоркский..."
  
  "Я ищу Киссуна".
  
  "Мы знаем", - последовал ответ. "Она рассказала нам. Вот почему Л.К. она послала свой дух, чтобы найти его. Чтобы ты мог стать героем и победить его. Это то, о чем ты мечтаешь, не так ли?"
  
  "Иногда..."Жалко.
  
  "После всего того, что он сделал вашим людям, я думал, вы будете рады помочь мне". "Мария умерла, чтобы помочь вам", - последовал ответ. "Ее жизнь - наш вклад в общее дело. Она была нашей матерью, Д'Амур."
  
  "О, мне очень жаль. Поверь мне, я не хотел этого".
  
  "Она знала, чего ты хочешь, лучше, чем ты сам", - ответил разносчик сообщений. "Поэтому она вышла и нашла его для тебя. Он пришел за ней и высосал ее душу, но она нашла его".
  
  "У нее было время сказать вам, где он?"
  
  Я 11
  
  "Да.
  
  "Ты собираешься мне рассказать?"
  
  "Такой нетерпеливый", - сказал обладатель черепа, наклонившись к уху Гарри. "Ради Бога, он убил твою мать", - сказал Гарри. "Разве ты не хочешь его смерти?" "То, чего мы хотим, не имеет значения, - ответил другой сын, - мы поняли это давным-давно". "Тогда позволь мне хотеть этого для тебя", - сказал Гарри. "Позволь мне найти какой-нибудь способ убить этого сукина сына". "Какое кровожадное сердце", - прошептал мужчина у его уха. "Где сейчас твоя метафизика?" "Какая метафизика?" "Я - это ты, а ты - любовь..."
  
  "Это не я", - сказал Гарри. "Тогда кто это?"
  
  "Если бы я знал это@" "Если бы ты знал это?" "Может быть, меня бы здесь не было, готового выполнять за тебя грязную работу". Последовало долгое молчание. Затем разносчик сообщений сказал: "Что бы ни случилось после этого..." - "Да?"
  
  "Убьешь ли ты его, или он убьет тебя..."
  
  "Дай угадаю. Не возвращайся".
  
  "Правильно".
  
  "Мы заключили сделку".
  
  Еще одно молчание. Свеча перед Марией замерцала.
  
  "Киссун в Орегоне", - сказал разносчик сообщений. "Городок под названием Эвервилл".
  
  "Ты уверен?" Ответа не последовало. "Я предполагаю, что да". Рука не убралась с затылка Хан-и, хотя ни от одного из сыновей больше не последовало ответа. "У нас есть еще какие-нибудь дела?" Спросил Гарри.
  
  Снова тишина.
  
  "Если мы закончили, я бы хотел отправиться в путь; встаньте утром пораньше".
  
  И все же тишина. Наконец, Гарри протянул руку и осторожно коснулся своего затылка. Рука исчезла, оставив после себя только ощущение контакта. Он огляделся. Оба ребенка Марии исчезли.
  
  Он задул свечу перед мертвой женщиной и тихо попрощался. Затем вернулся в свой отель и наметил маршрут до Эвервилля.
  
  
  ЧАСТЬ ПЯТАЯ. ПАРАД
  
  
  
  ОДИН
  
  
  Не в первый раз за мрачные годы, прошедшие после the Loop, Тесле снились блохи. Настоящее цунами блох, которое поднялось над Хармонс-Хайтс с обломками Америки на своем оживленном гребне и покачивалось там, готовое обрушиться в любой момент. В своей зудящей тени Эвервилль превратился в город на берегу лагуны. Главная улица представляла собой сплошную реку блох, по которой от дома к дому плыли самодельные плоты, спасая людей от набегающего прибоя.
  
  Несколько человек, казалось, знали ее, хотя она никого из них не узнала.
  
  "Ты! Ты!" - говорили они, тыча пальцами в ее сторону, пока она тащила свою маленькую скрипучую лодку по улице. "Ты сделала это! Ты с обезьянкой!" (На плече у нее была обезьянка в комплекте с жилетом и красной фетровой шляпой.) "Признайся! Ты это сделала!" Она заявила о своей невиновности. Да, она знала, что волна надвигается. И да, возможно, она зря потратила время на свои странствия, когда должна была предупреждать мир. Но это была не ее вина. Она была просто жертвой обстоятельств, как и все они. Это был не "Теста? Очнись! Тесла? Послушай меня.
  
  Проснись, пожалуйста?"
  
  Она разлепила глаза и обнаружила, что Фиби смотрит на нее сверху вниз, ухмыляясь от уха до уха.
  
  "Я знаю, где он. И я знаю, как он туда попал". Теста села, стряхивая с головы последних блох.
  
  "Джо?"
  
  "Конечно, Джо". Фиби присела на край дивана. Она дрожала. "Я была с ним прошлой ночью, Тесия".
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  "Сначала я подумал, что это сон, но это был не сон. Я знаю, что это было не так. Сейчас в моей голове все так же ясно, как и тогда, когда я был там ".
  
  "Где?"
  
  "С Джо". - Да, но где, Фиби?
  
  "О. В Квиддити".
  
  Поначалу Тесла был готов отмахнуться от всего этого, приняв желаемое за действительное, но чем больше Фиби рассказывала, тем больше она начинала думать, что здесь есть доля правды.
  
  Рауль согласился. Разве я тебе не говорил? он прошептал на ухо Тесле, когда Фиби дошла до части о двери на Хармонс-Хайтс. Разве я не говорил, что в этой горе что-то есть?
  
  "Если там, наверху, есть дверь ..." - подумала она. Это объясняет, почему этот чертов город сошел с ума.
  
  "Я должна подняться туда", - говорила Фиби. "Войди в дверь, чтобы я могла пойти найти Джо". Она схватила Теслу за руки. "Ты поможешь мне, не так ли? Скажи, что поможешь".
  
  "Да, но-2"
  
  "Я знал. Я сказал в тот момент, когда проснулся, что именно поэтому Тесла вошла в мою жизнь, потому что она поможет мне найти Джо ".
  
  "Где он был, когда вы его оставили?"
  
  Лицо Фиби вытянулось. - Он был в море.
  
  "А как насчет его лодки?"
  
  "Это продолжалось без него. Я думаю... Я думаю, они, должно быть, подумали, что он мертв. Но он не мертв. Я знаю, что это не так. Если бы он был мертв, я бы не чувствовал того, что чувствую сейчас. Мое сердце было бы пустым, понимаешь?"
  
  Тесла посмотрел на восторженное настроение женщины, услышал ее веру и почувствовал укол зависти, потому что никогда в жизни ею так не овладевала любовь. Возможно, это было безнадежное дело - отправляться на поиски человека, потерявшегося за бортом в море грез, когда казалось, что миру вот-вот придет конец, но у нее всегда был вкус к безнадежным делам. И если она потратила последние несколько часов жизни, пытаясь воссоединить этих влюбленных, было ли это таким мелочным стремлением?
  
  "Джо сказал тебе, где в горе находится дверь?"
  
  "Где-то недалеко от вершины. Но мы найдем это. Я знаю, что мы найдем это".
  
  Прошло меньше получаса, когда Тесла и Фиби вышли на солнце, но Эвервилл уже был на полной скорости. Главная улица была буквально кишмя кишит людьми: строители трибун, вешалки для баннеров, надуватели воздушных шаров, строители баррикад. И там, где были схватки, конечно, были люди, которые могли наблюдать за ними и делать замечания по этому поводу: любители кофе и пончиков, дающие советы и устраняющие неполадки.
  
  "Нам не следовало ехать этим путем", - сказала Фиби, когда они ждали в очереди из дюжины машин, пока разгрузят грузовик со стульями.
  
  "Успокойся", - сказал Тесла. "У нас впереди долгий день. Давай просто принимать вещи такими, какие они есть".
  
  "Если бы только они знали то, что знаем мы", - сказала Фиби, наблюдая за людьми на тротуаре.
  
  "О, они знают", - сказал Тесла.
  
  "О Квиддити?" Фиби недоверчиво переспросила. "Не думаю, что они имеют хоть малейшее представление".
  
  "Может быть, он сильно затоплен", - сказал Тесла, изучая веселые лица проходящих мимо. "Но не забывайте, что каждый может сходить на Квиддити три раза".
  
  "Я должна украсть визит", - гордо сказала Фиби.
  
  "Тебе помогли с другой стороны. Все остальные видят их мельком, а потом забывают. они просто живут своей жизнью, думая, что они настоящие ".
  
  "Ты много употреблял наркотиков?" Спросила Фиби. "У меня были свои моменты", - сказал Тесла. "Почему?"
  
  "Потому что кое-что из того, что ты говоришь, для меня не имеет никакого смысла". Она посмотрела на Теслу. "Вроде того, что ты только что сказал, о людях, думающих, что они настоящие. так оно и есть. Я настоящий. Ты настоящий. Джо настоящий."
  
  "Откуда ты знаешь?"
  
  "Это глупый вопрос", - сказала Фиби.
  
  "Так дай мне глупый ответ".
  
  "Мы делаем разные вещи. Мы заставляем вещи происходить. Я не такой... как... - она запнулась, подыскивая какую-нибудь систему отсчета, затем указала на одного из кофеманов, который сидел на тротуаре и просматривал карикатуры в утреннем выпуске "Орегоньян". "Меня нет на страницах комиксов. Никто меня не придумывал. Я сам себя придумал".
  
  "Просто помни об этом, когда мы доберемся до Квиддити". "Почему?"
  
  "Потому что я думаю, что там было изобретено много всего". "Продолжай".
  
  "И там, где вещи сделаны, их можно разобрать. Так что, если что-то придет за тобой..."
  
  "Я скажу ему, чтобы он шел к черту", - сказала Фиби. "Ты зарабатываешь", - сказала Тесия.
  
  Как только они свернули с Мейн-стрит, движение значительно оживилось и полностью исчезло, когда они добрались до дороги, огибающей склон Хармонс-Хайтс. Так далеко они не уехали. Примерно на трети пути вверх по склону горы он бесцеремонно остановился, без какого-либо знака или ограждения, чтобы отметить это место. "Черт", - сказала Фиби. "Я думал, что все зашло дальше этого".
  
  "Нравится весь путь до вершины?"
  
  "Да".
  
  "Похоже, нам предстоит нелегкая прогулка", - сказала Тесия, выходя из машины и глядя на поросший лесом склон.
  
  "Ты готов к этому?"
  
  "Нет".
  
  "Но мы здесь. Мы могли бы попробовать". И с этими словами они начали свое восхождение.
  
  За свою долгую жизнь Будденбаум встречал много людей, которым надоел человеческий парад. Люди, которые шли на смерть, пожимая плечами, довольные тем, что им больше не придется быть свидетелями одних и тех же старых драм, разыгрывающихся снова и снова. Он никогда не понимал реакции. Хотя общие формы человеческого общения оставались неизменными, особенности той или иной личности делали каждый новый пример увлекательным сам по себе, по его опыту, ни одна из двух матерей никогда не воспитывала своих детей с помощью совершенно одинаковой смеси поцелуев и пощечин. Никогда две пары влюбленных не шли совершенно одинаковым путем ни к алтарю, ни к могиле.
  
  По правде говоря, он жалел тех, кто говорил "нет"; души, слишком отсталые или слишком нарциссичные, чтобы наслаждаться великолепными мелочами, которые могла предложить человеческая драма. они поворачивались спиной к шоу, которому божества были не слишком горды, чтобы покровительствовать и аплодировать. Он слышал их этими ушами много раз.
  
  Несмотря на то, что его тело срослось с необычайной скоростью
  
  (через неделю его дефенестрация останется неприятным воспоминанием), он все еще испытывал очень значительный дискомфорт. Возможно, позже, когда прибудут аватары и он будет уверен, что все в порядке, он примет немного настойки опия. Тем временем у него дьявольски болела грудь, и он заметно прихрамывал, что привлекло к нему неоправданное внимание, когда он вышел на улицу в поисках приличного завтрака. Он решил, что было бы неуместно идти в закусочную, поэтому нашел маленькую кофейню в двух кварталах от своего отеля и сел у окна, чтобы поесть и понаблюдать.
  
  Он заказал не один, а два завтрака и съел большую часть обоих, готовясь к предстоящим нагрузкам и панике в последнюю минуту. Его взгляд почти не отрывался от тарелок, когда он опустошал их. Он был слишком занят, наблюдая за лицами и руками прохожих, выискивая какие-нибудь признаки присутствия своих нанимателей. Конечно, ни в коем случае нельзя было быть уверенным, что они придут в человеческой одежде. Иногда (он никогда не знал, когда именно) они спускались из облаков, окутанные светом: в поле зрения появлялись колеса Иезекииля. Дважды они приходили в образе животных, забавляясь, как он предположил, тщеславием наблюдать за драмой с точки зрения диких зверей или комнатных собачек. Единственный путь, которым они никогда не пришли, - это быть самими собой, и после многих лет служения им он потерял надежду когда-нибудь увидеть их настоящие лица. Возможно, у них их и не было. Возможно, множество лиц, которые они надевали, и их жажда чужого опыта были доказательством того, что у них не было ни собственной жизни, ни плоти.
  
  "все было в порядке?"
  
  Он оглянулся и увидел свою официантку, стоящую рядом с ним. До сих пор он не обращал на нее особого внимания, но она представляла собой чудесное зрелище: волосы торчали ярко-оранжевым кустом, вздыбленная грудь, лицо намалевано, нарисовано и припудрено.
  
  "Я вижу, ты сегодня чего-то ждешь с нетерпением", - заметил Будденбаум.
  
  "Сегодня вечером", - сказала она, взмахнув накрашенными ресницами.
  
  "Почему я думаю, что это не молитвенное собрание?" Будденбаум ответил.
  
  "Мы всегда устраиваем небольшие вечеринки по выходным, я и несколько моих подружек".
  
  "Ну, для этого и существуют фестивали, не так ли?" Сказал Будденбаум.
  
  "Всем приходится распускать волосы и укладывать их через некоторое время".
  
  "Тебе нравится?" - спросила женщина, ласково похлопывая по улью.
  
  "Я думаю, это необычно", - сказал Будденбаум, ни слова не солгав.
  
  "Что ж, спасибо", - женщина просияла. Она порылась в кармане своего фартука и вытащила маленький листок бумаги. "Если захочешь заглянуть", - сказала она, протягивая листок. На нем был адрес и простая карта.
  
  "Мы подготовили эти маленькие приглашения только для немногих избранных".
  
  "Я польщен", - сказал Будденбаум. "Кстати, меня зовут Оуэн".
  
  "Рада с вами познакомиться. Я Джун Дэвенпорт. Мисс".
  
  Это дополнение нельзя было вежливо проигнорировать. "Не могу поверить, что у вас не было предложений", - сказал Будденбаум. "Ни одного, достойного принятия", - ответила Джун.
  
  "Кто знает? Может быть, сегодня тебе повезет", - сказал Оуэн. A
  
  на лице женщины отразилась тоска всей жизни. "Лучше бы это случилось поскорее", - сказала она более легко, чем это чувствовалось, и отошла, чтобы угостить нуждающихся кофе.
  
  было ли что-нибудь прекраснее, размышлял Оуэн, выходя из кофейни, чем выражение тоски на человеческом лице? Ни ночное небо, ни мальчишеские ягодицы не могли сравниться со славой Джун Дэвенпорт (мисс)
  
  разодетая, как шлюха, и надеющаяся встретить мужчину своей мечты до того, как закончится время. Он увидел на ее раскрашенном лице столько сказок, что их хватило бы на тысячу ночей рассказывания. Дороги пройдены, дороги презираемы. Дела отменены, о делах сожалеют.
  
  И сегодня вечером @d каждое мгновение между сегодняшним днем и сегодняшней ночью - больше дорог, которые нужно выбрать, больше дел, которые нужно совершить. Возможно, она даже сейчас поворачивает голову и видит лицо, которое так хотела полюбить. Или, что так же просто, смотреть в другую сторону.
  
  Направляясь к перекрестку, где, несмотря на вчерашнюю стычку, он все еще намеревался наблюдать, он случайно взглянул в сторону Хармонс-Хайтс. Он увидел, что на вершине собирается облако тумана, скрывающее ее из виду. Это зрелище заставило его призадуматься. Небо, за исключением этого тумана, было безупречным, что заставило его подумать, что оно не естественного происхождения.
  
  было ли так, как пришли бы его работодатели: спуститься с затянутой облаками вершины горы, подобно олимпийцам? Он не видел, чтобы они делали это раньше, но все когда-нибудь бывает в первый раз. Он только надеялся, что они не будут слишком барочными со своей театральностью. Если они войдут в Эвервилль, как пылающие божества, они очистят улицы.
  
  Тогда кто бы пошел на вечеринку Джун Дэвенпорт?
  
  
  IV
  
  
  Туман не остался незамеченным и в других кварталах. Дороти Буллард позвонила Терфу Томпсону, чьему метеорологическому заключению она давно доверяла, чтобы получить заверения в том, что облако не испортит праздничные мероприятия дождем. Он сказал ей, чтобы она не волновалась. Конечно, явление было странным, но он был уверен, что шторма в ближайшее время не предвидится.
  
  "На самом деле, - заметил он, - если бы я не знал тебя лучше, я бы сказал, что там, наверху, был морской туман".
  
  Успокоенная его наблюдениями, Дороти продолжила заниматься утренними делами. Первое из специальных мероприятий дня - небольшое театрализованное представление о том, как первые поселенцы пришли в Орегон, разыгранное четвероклассниками миссис Хендерсон в парке, началось на десять минут позже, чем было объявлено, но собрало толпу примерно в двести человек, что было очень приятно. И дети были совершенно очаровательны в своих маленьких шляпках и с картонными винтовками, декламируя свои реплики так, как будто от этого зависели их жизни. Особенно трогательная сцена разыгралась вокруг некоего преподобного Уитни (Дороти никогда о нем не слышала, но была уверена, что Фиона Хендерсон хорошо подготовилась и рассказ был правдой), который, по-видимому, вывел группу пионеров из зимних снегов в безопасное место в долине Уилламетт. При виде сына Джеда Гилхолли Мэтью, который играл доброго преподобного, пробирающегося сквозь метель бумажных обрывков, чтобы водрузить крест в траве и возблагодарить за избавление своей паствы, у Дороти затуманились глаза.
  
  Когда шоу закончилось и толпа разошлась, она увидела гордого Джеда, который обнимал своего сына, оба сияли от уха до уха.
  
  "Все начинается чертовски хорошо", - сказал он Дороти и всем остальным, кто был в пределах слышимости.
  
  "Значит, тебя не беспокоит это другое дело?"
  
  Сказала Дороти.
  
  "Мерцание, ты имеешь в виду?" Джед покачал головой. "Он ушел и не вернется".
  
  "Музыка для моих ушей", - сказала Дороти. "А как же тогда малыш Мэтти?" Спросил Джед.
  
  "Он был замечательным".
  
  "Последние несколько недель он разучивал свои реплики".
  
  "Я чуть не забыл о них сегодня утром", - сказал Мэтью.
  
  "Разве нет?"
  
  "Ты только думал, что слышал, - сказал Джед, - но я знал, что ты их запомнишь".
  
  "Ты это сделал?"
  
  "Конечно, хотел". Он с любовью взъерошил волосы сына. "Можно нам купить мороженого, папа?"
  
  "Звучит как план", - сказал Джед. "Увидимся позже, Дороти". видеть Джеда таким, и это Ей редко выпадало, было настоящим удовольствием. "В этом и суть Фестиваля, не так ли?" - сказала она Фионе, когда они смотрели, как дети укладывают свои pro в картонные коробки, а затем уходят вместе со своими родителями. "Люди веселятся". "Это было весело, не так ли?" Сказала Фиона.
  
  "Кстати, где ты откопал этот отрывок о преподобном?"
  
  "Ну, я немного сжульничала", - призналась Фиона, немного понизив голос.
  
  "На самом деле он не имел особого отношения к Эвервиллю".
  
  ,, О."
  
  "На самом деле, он не имел к Эвервиллю никакого отношения. Он основал свою церковь в Сильвертоне. Но это был такой хороший
  
  -вопрос P
  
  История. И, честно говоря, я не смог найти в наших отцах-основателях ничего подходящего для детей."
  
  "А как насчет истории с Нордхоффом?"
  
  "Это придет гораздо позже", - сказала Фиона своим лучшим тоном учительницы.
  
  "Да, конечно".
  
  "Нет, когда дело доходит до первых лет, боюсь, у нас очень мутные воды. Я был шокирован тем, насколько распущенным был Эвервилл в начале. В некоторых происходящих здесь событиях, конечно, не было ничего особо христианского."
  
  "Вы совершенно уверены?" Спросила Дороти, искренне удивленная тем, что услышала.
  
  "Вполне", - сказала Фиона.
  
  Дороти оставила эту тему, уверенная, что женщину дезинформировали. В свое время Эвервилль, вероятно, был свидетелем какого-нибудь активного поведения (в каком городе не было своей доли пьяниц и гедонистов?), Но в его происхождении не было ничего постыдного. Если бы в следующем году должен был состояться конкурс, сказала она себе, то это была бы не какая-то фальшивая история, а правда. И она недвусмысленно скажет Фионе Хендерсон, что ее обязанностью как учителя и гражданина было не лгать, какими бы благими намерениями это ни было, своим подопечным. Когда она покидала парк, она уделила минуту изучению тумана над Харинонс-Хайтс. Как и обещал Дерф, он почти не распространялся. Однако было плотнее, чем три четверти часа назад. Сама вершина, которая раньше была видна сквозь туман, теперь исчезла из виду.
  
  Неважно, подумала она. В любом случае, смотреть там было особенно не на что. Просто несколько голых скал и много деревьев. Она посмотрела на часы. Было десять минут двенадцатого. Конкурс блинчиков и бранч "Все, что можно съесть" скоро начнутся в ресторане Old Bakery, а на площади состоится Парад домашних животных. В полдень она должна была стать одним из судей по составлению букетов, но у нее было время сначала заскочить и посмотреть, как идут дела в ратуше, где люди уже собирались на Грандиозный парад, хотя он должен был начаться только через два часа. Так много всего нужно увидеть. Так много нужно сделать. Улыбающиеся люди высыпают с переполненных тротуаров, транспаранты и воздушные шары хлопают и сверкают на фоне голубого августовского неба. Она хотела, чтобы это продолжалось вечно: фестиваль, который никогда не прекращался. Разве это не было бы замечательно?
  
  
  ДВОЕ
  
  
  "Мне это не нравится", - сказал Тельсо.
  
  Она говорила не о подъеме - хотя он неуклонно становился все круче, и теперь она задыхалась между каждым вторым словом, - а о тумане, который был немногим больше клочьев, когда они начали подъем, а теперь превратился в толстое белое покрывало.
  
  "Я не собираюсь возвращаться", - поспешно сказала Фиби.
  
  "Я не говорил, что мы должны", - ответил Тесла. "Я просто сказал..." Да. Что ты хочешь сказать? Пробормотал Рауль.
  
  "Что в этом есть что-то странное".
  
  "Это просто туман", - сказала Фиби.
  
  "Я так не думаю. И, просто для протокола, Рауль тоже". Фиби остановилась, чтобы перевести дыхание и продолжить дискуссию. "У нас есть оружие", - сказала она.
  
  "Это не принесло нам особой пользы в заведении Тутейкера", - напомнил ей Тесла.
  
  "Ты думаешь, там что-то прячется?" Спросила Фиби, изучая черную стену, которая была теперь не более чем в трехстах ярдах от них.
  
  "Я бы поставил на это свой "Харлей"".
  
  Фиби прерывисто вздохнула. - Может, тебе стоит вернуться, - сказала она.
  
  "Я не хочу, чтобы с тобой что-нибудь случилось из-за меня".
  
  "Не будь смешным", - сказал Тесла.
  
  "Хорошо", - сказала Фиби. "Значит, если мы там расстанемся..."
  
  "Что очень возможно@'
  
  "Мы не будем искать друг друга?"
  
  "Мы просто идем дальше".
  
  "Правильно".
  
  "Весь путь до Квиддити".
  
  "Весь путь до Джо".
  
  Господи, но в тумане было ужасно холодно. Через шестьдесят секунд после того, как Тесла и Фиби вошли в него, они дрожали с головы до ног.
  
  "Смотри, куда идешь", - предупредил Тесла Фиби. "Почему?"
  
  "Посмотри туда", - сказала она, указывая на трещину шириной в шесть дюймов в земле.
  
  "И там. И там".
  
  Трещины были повсюду, причем недавние. Она не была особо удивлена. Открытие двери между одной реальностью и другой было нарушением физического со стороны метафизического; катаклизм, который неизбежно отразился на материи, лишенной разума. В доме Бадди Вэнса было то же самое, что и здесь: прочный мир треснул, растаял и развалился на части, когда посреди него открылась дверь. Разница, однако, и она была заметной, заключалась в том, насколько тихо и неподвижно было здесь. Даже туман висел почти неподвижно. Дом Вэнса, напротив, был словно водоворот.
  
  Она могла только предположить, что тот, кто открыл эту дверь, был экспертом в процедуре и существом с большой самодисциплиной; в отличие от Джаффа, который был простым новичком и совершенно неспособным контролировать силы, которые он считал своими. Киссун? Предложил Рауль.
  
  Поначалу это не казалось маловероятным выбором. Она не ожидала встретить в мире живых более могущественное существо, чем Киссун.
  
  "Но если он сможет открыть дверь между этим местом и Космосом", - подумала Тесия,
  
  "это значит, что у него есть Искусство".
  
  Это последует за этим.
  
  "В таком случае, почему он все еще играет в дерьме в доме Тутейкера?"
  
  Хороший вопрос. "Он имеет к этому какое-то отношение - я в этом не сомневаюсь, - но я не думаю, что он смог бы открыть дверь самостоятельно".
  
  Возможно, ему кто-то помог, сказал Рауль.
  
  "Ты разговариваешь с обезьяной, не так ли?" Спросила Фиби.
  
  "Я думаю, нам следует говорить потише".
  
  "Но ведь это так, не так ли?"
  
  "Я шевелю губами?" Спросила Теста.
  
  11 9
  
  "Ага.
  
  "Я никогда не могла..." - Она замолчала, говоря, как вкопанная. Она схватила Фиби за руку.
  
  "Что?" Спросила Фиби. "Послушай".
  
  Кто-нибудь хочет взять уроки плотницкого дела? Заметил Рауль. Кто-то стучал молотком выше по склону горы. Звук был приглушен туманом, поэтому было трудно определить, как далеко находился мастер на все руки, но грохот развеял ту слабую надежду, которую питала Теста найти дверь без охраны.
  
  Она полезла в карман куртки и достала "Лурдес". "Мы будем двигаться очень медленно", - прошептала она Фиби. "И смотри в оба".
  
  Теперь она шла впереди, вверх по изрезанному трещинами склону, стук ее сердца соперничал с биением мастера. Она слышала и другие звуки, едва различимые в промежутках между ударами. кто-то всхлипывал. Кто-то еще поет, слова неразборчивы.
  
  "Что, черт возьми, там происходит?" Пробормотала Теста. На земле были разбросаны обрубленные ветки и куча сучьев, снятых с других веток, предположительно тех, которые хаммер счел полезными. может быть, он строил там маленький домик или алтарь?
  
  Туман впереди них рассеялся, и на мгновение Теста мельком увидела, как кто-то движется в поле ее зрения. это было слишком коротко, чтобы она могла полностью осознать то, что видела, но ей показалось, что это был ребенок, голова которого была слишком громоздкой для истощенного тела. Там, где он пробегал, оставалась дорожка смеха (по крайней мере, она думала, что это был смех; она даже не была уверена в этом), и звук, казалось, рисовал узоры в тумане, похожие на рябь, оставляемую мечущейся рыбой. Это было странное явление, но по-своему довольно привлекательное.
  
  Она оглянулась на Фиби, на лице которой играла едва заметная улыбка.
  
  "Здесь, наверху, дети", - пробормотала она.
  
  "Похоже на то".
  
  Не успела она договорить, как ребенок появился снова, прыгая и смеясь, как и прежде. Теста увидела, что это девочка. Несмотря на ее почти инфантильное тело, у нее были набухающие груди, которые были более румяными, чем все остальное ее бледное тело, и конский хвост длиной в ярд, который рос из середины ее остально выбритого черепа.
  
  Какой бы проворной она ни была, пробегая мимо, ее нога зацепилась за одну из трещин, и она упала вперед, оборвав смех.
  
  Фиби обеспокоенно ахнула. Несмотря на удары молотка и всхлипывания, ребенок услышал ее. Она огляделась, и ее глаза, черные и блестящие, как полированные камни, на мгновение остановились на двух женщинах. Затем девочка вскочила на ноги и понеслась вверх по склону.
  
  "Вот и вся секретность", - заметила Теста. Она слышала пронзительный голос ребенка, поднимающий тревогу. "Давай уйдем с их пути", - сказала она, схватив Фиби за руку и потащив ее через склон. Из-за травмированной почвы скорость была практически невозможна, но они, спотыкаясь, преодолели пятьдесят ярдов, прежде чем снова остановиться и прислушаться.
  
  Стук молотка прекратился, как и пение. Продолжались только рыдания.
  
  Это не горе, сказал Рауль.
  
  "Нет?"
  
  Это боль. Это кто-то испытывает ужасную боль.
  
  Теста вздрогнула и посмотрела прямо на Фиби. - Послушай меня... - прошептала она.
  
  "Ты хочешь вернуться".
  
  "А ты нет?"
  
  Лицо Фиби было бледным и мокрым. - Да, - выдохнула она. - Часть меня так думает. Она оглянулась через плечо, хотя видеть было нечего, кроме тумана. "Но не так сильно ... " Она колебалась, вся дрожа,
  
  "не так сильно, как я хочу быть с Джо".
  
  "Если ты продолжишь это повторять, - сказала Теста, - я начну в это верить".
  
  У Фиби вырвался взрыв нервного смеха, но в следующее мгновение он перерос в слезы. "Если мы выберемся отсюда живыми, - сказала она, изо всех сил стараясь подавить рыдания, - я буду тебе стольким обязана".
  
  "Ты будешь должна мне приглашение на свадьбу - это все, что ты мне будешь должна", - сказала Теста. Фиби обняла Тесту и прижала к себе.
  
  "Мы еще не добрались туда", - сказала Тесия.
  
  "Я знаю, я знаю", - ответила Фиби. Она отступила от Теслы, громко шмыгнула носом и вытерла слезы из-под глаз тыльной стороной ладони.
  
  "Я готов".
  
  "Хорошо". Тесия оглянулась на то место, где их видели. Не было ни звука, ни признаков движения. Это было не слишком утешительно, учитывая, как трудно было оценить расстояние при таких обстоятельствах, но, по крайней мере, на них не надвигалась орда ликсов или детей.
  
  "Давай поднимемся", - сказала она и снова повела нас вверх по склону. Конечно, было невозможно определить их точное направление, но пока земля перед ними продолжала подниматься, они знали, что все еще находятся на пути к вершине.
  
  Через несколько шагов у них появилось еще одно доказательство того, что они движутся в правильном направлении. Стонущий звук становился громче с каждым пройденным ярдом, и вскоре к нему присоединился голос певца. Сначала она запиналась, как будто пытаясь уловить нить того отрывка, который перестала петь. Затем она, по-видимому, отчаялась это сделать и начала другую песню: более меланхоличную, чем первая. Возможно, плач; или колыбельную для умирающего ребенка. Что бы это ни было, Тесию от этого затошнило, и она поймала себя на том, что ей хочется, чтобы из потрескавшейся земли появилось гнездо ликса, тогда у нее было бы на что возложить свою тревогу. Что угодно, только не рыдания, и песня, и образ скачущего ребенка с безжизненными глазами.
  
  А затем, когда песня оборвалась для очередного траурного куплета, туман обнажил ужас, которого не могли вызвать даже ее самые беспокойные фантазии.
  
  Там, в двадцати ярдах выше по склону, находилось творение рук молотобойца. Он не построил дом. Он не соорудил алтарь. Он срубил три дерева, ободрал их и потащил вверх по склону, чтобы соорудить кресты высотой в десять-двенадцать футов. Затем кто-то - возможно, хаммерер, возможно, его мастер - распял на них трех человек.
  
  Тесия не могла видеть большую часть жертв. Они с Фиби приближались к месту происшествия из-за крестов. Но она могла видеть хаммерера. Это был невысокий, широкоплечий парень с широкой и плоской головой, с глазами, похожими на глаза смеющегося ребенка, и он собирал свои инструменты в тени крестов с небрежной манерой человека, который только что починил ножку стола. Чуть поодаль от него, развалившись в кресле, стояла певица. Ее взгляд был обращен к распятому, ее плач все еще продолжался.
  
  Ни один из них не видел Теслу и Фиби. На глазах у потрясенных женщин молотобоец закончил собирать свои инструменты и продолжил свой небрежный путь, исчезнув в тумане за крестами, даже не оглянувшись. Певица почти томно запрокинула голову и затянула свою песню, затягиваясь тонкой сигаретой.
  
  "Зачем кому-то делать что-то подобное?" Фиби сказала дрожащим голосом
  
  "Мне насрать", - ответила Тесла, вытаскивая пистолет из кармана куртки.
  
  "Мы собираемся что-нибудь с этим сделать".
  
  Например? спросил Рауль.
  
  "Например, уложить этих бедных ублюдков",,, - сказал Тесла вслух.
  
  "Мы?" - переспросила Фиби.
  
  "Да, мы".
  
  Тесла, послушай меня, - сказал Рауль. Это ужасно, я знаю.
  
  Но помогать им уже слишком поздно "Что он говорит?" Спросила Фиби.
  
  "Он еще не закончил".
  
  С самого начала было чертовски глупо приехать сюда. Но у нас все впереди.
  
  "Ну и что? Закрывать на это глаза?"
  
  Да! Безусловно! "Господи...
  
  Я знаю, сказал Рауль. Это ужасно, и я бы хотел, чтобы нас здесь не было и мы этого не видели. Но давай найдем дверь и проведем Фиби через нее. Тогда мы оба сможем убраться отсюда к чертовой матери.
  
  "Знаешь что?" Сказала Фиби, кивая в сторону певицы. "Она может знать, где дверь. Я думаю, мы должны спросить ее". Она указала на пистолет Тесии. "С этим".
  
  "Хорошая сделка".
  
  Только не смотри на кресты, ладно? Сказал Рауль, когда они начали подниматься по склону.
  
  Певица наконец перестала причитать и просто развалилась в кресле с закрытыми глазами, покуривая травку. Единственным звуком были рыдания одного из распятых, но даже они стихали по мере того, как они приближались, пока не стали едва слышны.
  
  "Просто посмотри на землю", - сказал Тесла Фиби. "Нет смысла разбивать наши сердца".
  
  Опустив глаза, они продолжали подниматься. Теслу ужасно подмывало посмотреть на жертв, но она устояла. Рауль был прав. Они ничего не могли поделать. Впереди певица разговаривала сама с собой в своем блаженном состоянии.
  
  "Эй, Лагуна ...? Ты меня слышишь? Я их поймал, я попал прямо туда. Прямо сюда. Они белые. Такие белые. Ты не поверишь, какие..."
  
  Тесла приставил пистолет к виску женщины. Поток сознания резко прекратился, и глаза женщины открылись. Она ни в коем случае не была красавицей: ее кожа была жесткой, глаза крошечными и окруженными грубой щетиной, ее рот, очерченный таким же кольцом, был вдвое шире любого человеческого рта, зубы крошечными, заостренными - возможно, заточенными - и бесчисленными. Несмотря на свое наркотическое состояние, она ясно понимала, что находится в опасности. "Я спою еще немного", - сказала она.
  
  "Не беспокойся", - ответил Тесла. "Просто укажи нам на дверь".
  
  "Ты не из компании Благословенного?"
  
  "Нет.
  
  "Вы Сапас Хумана?" - спросила она.
  
  "Нет. Я просто леди с пистолетом", - сказал Тесла.
  
  "Это ты, не так ли?" - ответила певица, переводя взгляд с одной женщины на другую. "Ты Сапас Хумана! О, это замечательно".
  
  "Ты меня слушаешь?" Сказал Тесла.
  
  "Да. Тебе нужна дверь. Она там". Не оборачиваясь, она указала куда-то в туман.
  
  "Как далеко?"
  
  "Немного подальше. Но почему ты хочешь уехать? На другой стороне нет ничего, кроме этого тумана и грязного моря. Вот где чудеса, в суматохе и беспорядке. Среди людей, вроде тебя."
  
  "Чудеса?" переспросила Фиби.
  
  "О да, о да", - восторженно воскликнула женщина, не обращая внимания на пистолет, который все еще был направлен ей в голову. "Мы жили теневой жизнью в Эфемеридах, мечтая оказаться здесь, где все чисто и реально".
  
  Боже мой, неужели она меня разочаровала, - заметил Рауль.
  
  Но здесь было нечто большее, чем дезинформированный турист: "Разве парень не входит в эту дверь?" Тесла спросил ее.
  
  Она улыбнулась. - О да, - сказала она почти мечтательно.
  
  "Так почему же ты околачиваешься поблизости?"
  
  "Мы ждем, чтобы поприветствовать их".
  
  "Значит, ты никогда не увидишь чудес Hefter Incendo, не так ли?"
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Потому что парень придет, чтобы все разрушить".
  
  Женщина рассмеялась. Запрокинула голову и рассмеялась. "Кто тебе это сказал?" - спросила она.
  
  Тесла не ответила, хотя ей было нетрудно вспомнить. Первым человеком, от которого она услышала это, был Киссун. Возможно, не самый надежный из источников. Но разве с тех пор ее теория не подтверждалась несколько раз? В это наверняка верил Д'Амур. По его словам, парень был Врагом человечества, Дьяволом под другим именем. И разве Грилло не рассказывал ей о мужчинах и женщинах по всему континенту, которые указывали на Рифе оружие, которое они использовали бы для самозащиты, если бы или, скорее, когда произошел холокост?
  
  Женщина все еще смеялась. "Парень едет сюда по той же причине, что и я", - сказала она. "они хотят жить среди чудес".
  
  "Здесь их нет", - подала голос Фиби. "Не здесь".
  
  Певица посерьезнела. "Возможно, ты так долго жил с ними, - сказала она, - что не видишь их".
  
  Спроси ее о распятиях, подсказал Рауль.
  
  "Чертовски верно", - подумала Тесия. "А что насчет них?" - спросила она, ткнув большим пальцем через плечо.
  
  "Благословенный хотел этого. Он сказал, что они шпионы; враги мира".
  
  "Зачем убивать их таким способом?" Спросила Фиби. "Это так ужасно".
  
  Певец выглядел искренне сбитым с толку. "the Blessedm'n сказали, что так будет лучше для них".
  
  "Так будет лучше для них?" Потрясенная Тесия спросила. "Это?" разве у вас нет этого в одной из ваших священных книг? Бог умирает таким образом ..."
  
  "Да, но..."
  
  "И он воссоединился со своим отцом или матерью".
  
  "Отец", - сказала Фиби. "Прости мое невежество. У меня нет памяти на истории. Песни - это другое дело. Я слышу песню один раз, и она остается у меня на всю жизнь. Но шутка, или сплетня, или даже божественная сказка, - она щелкнула пальцами, - забыта!
  
  Предположим, она говорит правду, - пробормотал Рауль.
  
  "О распятиях?"
  
  Насчет парня, возможно, мы с самого начала все поняли неправильно.
  
  "И они просто приезжают посмотреть достопримечательности?" Ответила Теста. "Я так не думаю. Помнишь петлю?" Теперь она вспомнила о мальчике всего один-единственный раз, во всей его необъятности и мерзости. Даже сейчас, по прошествии пяти лет, от этого воспоминания ее затошнило. Возможно, этот парень не был Врагом Человечества, самим Злом, но и в его коллективном сознании, казалось, не было любви и мира.
  
  "Ты присоединишься ко мне?" - спрашивал певец.
  
  "Делаю что?" Спросила Теста.
  
  "Она спросила, можно ли ей закурить", - сказала Фиби. "Ты что, не слышал ее?"
  
  "Я тут подумал".
  
  "По поводу чего?"
  
  "О том, насколько я чертовски запутался".
  
  Певица поглаживала кончик своей сигареты зажигалкой i match. Что бы она ни курила, это был не гашиш. Дым был почти приторно сладким, как корица и сахар. Она глубоко вздохнула.
  
  "Еще раз", - сказала Теста. "Вдохни еще раз". Женщина выглядела озадаченной, но подчинилась. "И еще раз", - сказала Теста, для пущей убедительности приставив пистолет к голове женщины. Дежурная женщина сделала еще два вдоха. "Вот и все", - сказала Теста, когда усыпляющая улыбка расплылась по лицу женщины, и ее веки начали закрываться. "Еще по одной на удачу".
  
  Женщина поднесла сигарету к губам и затянулась в последний раз. На полпути наркотик лишил ее сознания. Ее рука безвольно опустилась, сигарета выпала из пальцев. Теста подобрал его, отщипнул горящую травку и положил остальное в карман.
  
  "Никогда не знаешь наверняка", - сказала она Фиби. "Пойдем".
  
  Только сейчас, когда они снова начали спускаться со склона, Теста осознал, что рыдания полностью прекратились. Умер последний из шпионов, прославленный как символ их веры. Теперь не было ничего плохого в том, чтобы посмотреть.
  
  Не надо, - предупредил ее Рауль, но было слишком поздно. Она уже поворачивалась, уже видела.
  
  Кейт Фаррелл висела на среднем кресте с обнаженным и разорванным животом. К ее левой руке они прибили Эдварда.
  
  Справа от нее "Люсьен.
  
  Он был самым избитым из троих и самым почти обнаженным, его худая белая грудь была забрызгана кровью, лицо, к счастью, почти скрыто от нее волосами.
  
  Дыхание резко вышло из тела Теслы, а силы покинули ее конечности. Она выронила пистолет. Закрыла рот руками, чтобы сдержать рыдания.
  
  "Ты знаешь кого-нибудь из них?" - спросила Фиби.
  
  "Все они", - выдохнула Теста. "Все они".
  
  Фиби крепко обняла ее. - Мы сейчас ничего не можем для них сделать.
  
  "Он был жив..." - сказала Теста, и эта мысль резанула ее по сердцу, как шампур,
  
  "он был жив, а я не смотрел, и я мог бы спасти его".
  
  "Ты не знал, что это был он", - сказала Фиби.
  
  Она начала уводить Тесту с места, поворачивая ее при этом. Однако Теста сопротивлялась, не желая отводить глаз от Люсьена. Он выглядел таким жалким, беззащитным там, наверху, неспособным защититься от всего мира. Ей нужно было, по крайней мере, похоронить его. Если она оставит его здесь, он будет представлять собой зрелище: его будут клевать, бить и грызть. Она не могла этого вынести. Она не могла.
  
  Где-то в суматохе она услышала, как Рауль сказал: Фиби права.
  
  "Оставь меня в покое".
  
  Ты не можешь ему помочь. И Тесла: Ты не виноват. Он добился своего. Мы добились своего.
  
  "Он был жив".
  
  Af@i,быть.
  
  "Он увидел меня",
  
  Если хочешь в это верить, верь, сказал Рауль. Я не собираюсь говорить тебе, что он этого не делал. Но если он это сделал, то, возможно, именно поэтому он ушел.
  
  "Что?"
  
  Он мог бы назвать твое имя, но не сделал этого. Может быть, он только что увидел тебя и подумал: Этого достаточно.
  
  Ее глаза наполнились слезами.
  
  "Этого достаточно?"
  
  ДА. Это не обязательно должно быть ужасно всегда. Даже это.
  
  Она никогда в это не поверит, по крайней мере, до конца своих дней.
  
  Кем, по его словам, мы были? Сосудами для чего-то "Для бесконечности". Сосудами для бесконечности.
  
  "Что ты сказал?" Пробормотала Фиби.
  
  "Это то, кем он хотел быть", - ответил Тесла.
  
  Нет, сказал Рауль. Таким он был все это время. Тесла кивнула. "Знаешь, - сказала она Фиби, - у меня в голове очень добрая душа". Она тяжело вздохнула. "Жаль, что это не мое".
  
  Затем она позволила Фиби развернуть ее, и они вместе направились дальше, к двери.
  
  
  ТРОЕ
  
  
  Наконец прилив подхватил Джо, забирая его из темноты и унося прочь, как до него уносил Фанакапан. Какое-то время он едва осознавал, что плывет. Действительно, он едва осознавал, что жив. Он то приходил в сознание, то терял его, его глаза открывались достаточно долго, чтобы он мог мельком увидеть кипящие небеса над головой, как будто небо и море поменялись местами. Однажды, когда он проснулся таким образом, он увидел то, что принял за горящих птиц, падающих из бурлящего воздуха, как крылатые метеоры. И однажды, увидев что-то краем глаза он повернул голову, чтобы увидеть а'шу, несущуюся сквозь бурлящую воду, ее взгляд поблескивал. Увидев это, он вспомнил разговор, который у него был с Ноем на берегу - "Порадуй одного шу, и ты порадуешь многих" - и успокоенный вернулся в состояние сна, думая, что, возможно, существо знало его и каким-то образом вело его через этот водоворот. Когда он не совсем просыпался, что случалось часто, он вспоминал Фиби в сорняках; видел, как ее тело поднимается и опускается перед ним, пышное и бледное. И даже во сне у него потекли слезы, когда он подумал, что она ушла от него, вернулась в мир живых, и все, что у него отныне останется о ней, - это память.
  
  Затем даже мечты о Фиби поблекли, и он поплыл дальше в облаке грязного дыма, его разум был слишком слаб, чтобы сформулировать мысль. Корабли проплывали мимо него, но он их не видел. Если бы он это сделал - если бы он увидел, как они раскачивались и скрипели, доверху заполненные людьми, спасающимися от Эфемериды, - он, возможно, попытался бы ухватиться за веревку и втащить себя на борт, а не позволить течению, с которым они боролись, нести его к архипелагу. Или, по крайней мере, увидев ужас на лицах пассажиров, он мог бы подготовиться к тому, что ожидало его на берегу. Но, ничего не видя, ничего не зная, его несло все дальше и дальше, через останки разбитых судов, которые затонули из-за отсутствия капитанов, через плавучие гробницы обреченных путешественников, через места, где море было покрыто толстым слоем желтого пепла, а вокруг него, как горящие корабли, сверкали огненные угольки.
  
  Постепенно воды становились мелководнее и менее бурными, и, наконец, его вынесло на берег острова, который в дни своей славы назывался островом Мем-6 б'Кетер Саббат. Он лежал там, среди обломков, его яйца кровоточили, разум был в замешательстве, в то время как мгновение за мгновением остров, на который его перенесли, разрушался, а его разрушитель, юноша Уроборос, приближался к берегу, на котором он спал.
  
  Расстояние между берегами Мем-6 б'Кетер Саббат и склоном горы, на который поднимались Тесла и Фиби, было нелегко измерить. Хотя поколения мыслителей как в Космосе, так и в Метакосмосе пытались разработать теорию расстояния между двумя мирами, единого мнения по этому вопросу было мало. Единственное, с чем согласились различные фракции, это то, что это расстояние нельзя измерить с помощью правила и счетов. В конце концов, это было не просто расстояние между двумя точками.: Это было расстояние между двумя штатами. Некоторые говорили, что это лучше всего рассматривать как полностью символическое пространство, подобное пространству между верующим и божеством, и предложили совершенно новую систему измерения, применимую к таким случаям. Другие утверждали, что душа, переходящая из Hefter Incendo в Quiddity, претерпела такие радикальные изменения, что лучший способ описать и проанализировать дистанцию, если слово "дистанция" все еще применимо (в чем они сомневались), было извлечь его из словаря духовной реформации. Однако эта идея оказалась несостоятельной, поскольку реформация одного человека была ересью другого.
  
  Наконец, были те, кто утверждал, что отношения между Сапас Хумана и морем грез существуют только в уме, и любая попытка измерить расстояние обречена на провал. Несомненно, по их мнению, расстояние между одной мыслью и другой было за пределами понимания любого человека. Некоторые из их врагов обвиняли их в пораженчестве; другие - в дрянной метафизике. Мужчины и женщины входили в море грез всего три раза, напомнили им. До конца их жизни Квиддити было намного дальше, чем они могли себе представить. Это не так, утверждал лидер этой фракции - мистик из Joom по имени Карасофия. Стена между Космосом и Метакосмосом становилась все тоньше и, как он предсказывал, вскоре совсем исчезнет, и в этот момент обнаружится, что разумы Sapas Humana, которые казались такими трогательно буквальными, являются поставщиками чудесного даже в их нынешнем, первобытном состоянии.
  
  Карасофия погиб за свои теории, убитый на поле подсолнухов недалеко от Элифаса, но он нашел бы утешительные доказательства своих убеждений, если бы порылся в умах людей, собравшихся на параде в Эвервилле. Сегодня людям снились сны, хотя их глаза были широко открыты.
  
  Родители мечтают быть свободными, как их дети; дети мечтают обладать властью своих родителей.
  
  Влюбленные видят наступающую ночь в глазах друг друга; старики, смотрящие на свои руки или на небо, видят то же самое.
  
  Мечтает о сексе, мечтает о забвении; мечтает о цирке и вакханалии.
  
  И дальше по маршруту парада, сидя у окна, из которого он так недавно выпал, человек мечтал о том, как это будет, когда Искусство будет принадлежать ему самому, а время и расстояние исчезнут навсегда.
  
  "Оуэн?" Будденбаум не ожидал увидеть мальчика снова; по крайней мере, не по эту сторону полуночи. Но вот он был здесь, выглядя таким же призывно-томным, как всегда.
  
  "Ну, ну..."
  
  - Как ты? - Спросил Сет.
  
  "Починка".
  
  "Хорошо. Я принесла холодного пива".
  
  "Это было предусмотрительно".
  
  "Я думаю, это предложение мира".
  
  "Считай, что это принято", - сказал Будденбаум. "Подойди сюда и сядь". Он похлопал по доскам рядом с собой. "У тебя усталый вид".
  
  "Я плохо спал".
  
  "Удары молота на небесах"?
  
  "Нет. Я думал о тебе".
  
  "О боже".
  
  "Хорошие мысли", - сказал Сет, усаживаясь рядом с Будденбаумом.
  
  "Неужели?"
  
  "Правда. Я хочу пойти с тобой, Оуэн".
  
  "Пойдем со мной куда?"
  
  "Куда бы ты ни направился после этого". "Я никуда не собираюсь", - сказал Оуэн.
  
  "Ты собираешься жить в Эвервилле?"
  
  "Я не собираюсь нигде жить".
  
  "Это просто какой-то способ сказать, что ты не хочешь, чтобы я был рядом", - сказал Сет,
  
  "потому что, если это так, почему бы тебе просто не подойти прямо и не сказать это, и я уйду?"
  
  "Нет, я совсем не это имею в виду", - ответил Оуэн.
  
  "Тогда я не понимаю".
  
  Оуэн выглянул в окно, что-то пережевывая. - Я так мало знаю о тебе, - сказал он. - И все же я чувствую...
  
  "Что?"
  
  "Я никогда никому по-настоящему не доверял", - сказал Оуэн. "Это правда. Я много раз хотел этого, но всегда боялся разочароваться". Он посмотрел на Сета. "Я знаю, что обманул себя во многих чувствах, - продолжил он, его смятение было очевидным, - может быть, даже в любви. Но это было то, что я выбрал, и это уберегло меня от боли".
  
  "Ты никогда никого не любил?"
  
  "Увлечения, да. Ежедневные. В Италии - ежечасные. Все нелепо, абсолютно все. Унизительно и нелепо. Но любовь? Нет. Я никогда не мог доверять никому настолько, чтобы любить их. - Он тяжело вздохнул. - А теперь почти слишком поздно.
  
  "Почему?"
  
  "Потому что сентиментальная любовь - это человеческое заболевание, и я еще долго не буду восприимчив. Ну вот. Я это сказал ".
  
  "Ты имеешь в виду... ты не будешь человеком?" "Именно это я и имею в виду".
  
  "Это из-за аватаров?"
  
  "В некотором роде".
  
  "Объясни это, будь добр".
  
  "Встань", - сказал Оуэн, поднимая Сета на ноги. "Теперь выгляни в окно". Сет так и сделал. Оуэн встал позади него и положил руки Сету на плечи. "Посмотри вниз, на перекресток".
  
  Внизу не было движения; улицы были открыты для пешеходов до окончания парада.
  
  "На что я должен смотреть?" Сет хотел знать.
  
  "Ты увидишь", - сказал Оуэн, его руки скользнули к шее Сета.
  
  "Мне делают массаж?"
  
  "Помолчи минутку", - сказал Оуэн. "Просто позволь видению прийти.
  
  Сет почувствовал покалывание на затылке, которое быстро распространилось вверх, к основанию черепа. Он издал тихий вздох удовольствия. "Это приятно".
  
  "Не своди глаз с дороги".
  
  "Я бы хотел, чтобы ты просто..." - Фраза осеклась. Он ахнул и схватился за подоконник. "О. Мой. Бог". Перекресток таял; улицы превращались в реки лаваля, украшенные мерцающими полосами алого и золотого. они двигались - все четверо - к центру перекрестка, их блеск увеличивался, а ширина уменьшалась, так что к тому времени, когда они встретились, они сузились до сверкающих лент, таких ярких, что Сет мог смотреть на это место лишь мгновение.
  
  "Что это?" он выдохнул.
  
  "Это прекрасно, не правда ли?"
  
  "О Боже, да. У тебя получилось?"
  
  "Такая вещь, как эта, не создается, Сет. Она не возникает из воздуха, как стихотворение. Все, что я могу сделать, это привести ее в движение ".
  
  "Хорошо. Ты привел это в действие?"
  
  "Да, я это сделал. Очень давно".
  
  : "Вы все еще не сказали мне, что это такое.
  
  "Это приглашение на танец", - тихо сказал Оуэн, приблизив губы к уху Сета.
  
  "Что это за танец?"
  
  "Танец бытия и становления", - сказал он. "Посмотри на это и забудь о своих ангелах, стучащих в небо со стороны небес. Вот где происходят чудеса".
  
  "Там, где все сходится".
  
  "Совершенно верно".
  
  "Моя жизнь заканчивается на перекрестке. Ты так и сказал".
  
  "Вспомни об этом позже", - сказал Оуэн, его голос стал жестче. "Помни, я никогда не лгал тебе. Я никогда не говорил тебе, что я здесь навсегда".
  
  "Нет, ты этого не делал. Я бы хотел, чтобы ты это сделал, но ты этого не сделал". "Пока мы понимаем друг друга, мы можем немного повеселиться сегодня".
  
  Сет отвел взгляд от улицы. "Я не думаю, что могу больше смотреть на это", - сказал он. "Меня от этого тошнит".
  
  Оуэн легонько провел рукой по голове Сета. - Вот, - сказал он. - Это исчезло.
  
  Сет оглянулся на перекресток. Видение действительно исчезло. - Что теперь будет? - спросил он Оуэна. "Ты просто стоишь посреди перекрестка, и что-то приходит, чтобы забрать тебя?"
  
  "Все не так просто", - ответил Оуэн.
  
  "Что тогда?"
  
  : "Я даже сам не уверен".
  
  "Но ты знаешь, что с тобой произойдет в конце всего этого?"
  
  "Я знаю, что буду свободен от времени. Прошлое, будущее и момент мечты между ними станут одним бессмертным днем ... " Его голос становился все тише, когда он процитировал эти слова, пока к концу их не стало едва слышно.
  
  "Что это за момент сновидения?" Спросил Сет. Оуэн притянул юношу ближе к себе и поцеловал в губы. "Тебе не нужен я, чтобы разобраться с этим", - сказал он.
  
  "Но я хочу, - сказал Сет. - Я не хочу, чтобы ты уезжал, Оуэн". "Я должен, - сказал Будденбаум. "Боюсь, у меня нет выбора в этом вопросе".
  
  "Нет, хочешь. Ты мог бы остаться со мной, по крайней мере, на некоторое время. Научи меня кое-чему из того, что ты знаешь". Он скользнул рукой вниз по груди Оуэна. "А когда ты не учил меня", - теперь его рука была на поясе Оуэна, расстегивая его, - "мы могли трахаться".
  
  "Ты должен понять, как долго я ждал", - сказал Оуэн. "Сколько планов, интриг и манипуляций мне пришлось совершить, чтобы попасть сюда. Это было нелегко, поверь мне. Я бессчетное количество раз почти сдавался. Сет расстегнул. Ремень Оуэна и теперь расстегивал брюки. Оуэн продолжал говорить, как будто безразличный к манипуляциям мальчика. "Но я держался за это видение", - сказал он.
  
  Пальцы Сета нашли лоно Оуэна. Очевидно, его безразличие было наигранным.
  
  "Продолжай!" Сказал Сет, сжимая предмет.
  
  "У тебя всегда такая течка?" Спросил Оуэн.
  
  "Я не помню", - сказал Сет. "Все, что произошло до того, как я встретил тебя", - он пожал плечами, - "как в тумане".
  
  "Не говори глупостей".
  
  "Я не такой. Это правда. Я ждал, когда ты придешь. Я знал, что ты придешь. Может быть, я не знал, что ты воспринял как..."
  
  "Послушай меня".
  
  "Я слушаю".
  
  "Я не любовь всей твоей жизни".
  
  "Откуда ты знаешь?"
  
  "Потому что я не могу быть тем, кем ты хочешь меня видеть. Я не могу остаться и присматривать за тобой".
  
  Сет продолжал гладить. - И что? - спросил он.
  
  "Значит, тебе придется найти кого-нибудь другого, кого ты сможешь полюбить".
  
  "Нет, если ты возьмешь меня с собой, - сказал Сет, - на танцы". Он выглянул в окно, вниз, на суровую серую улицу. "Я бы выдержал всю эту жару, если бы был с тобой".
  
  "Я так не думаю".
  
  "Я мог бы! Просто дай мне шанс". Он опустился на корточки перед Оуэном и прикоснулся языком к наполовину твердому члену мужчины.
  
  "Подумай, на что это было бы похоже, - сказал он между облизываниями и поцелуями, - если бы мы были там вместе".
  
  "Ты не знаешь, о чем просишь".
  
  "Так скажи мне. Научи меня. Я могу быть тем, кем ты захочешь. Поверь мне".
  
  Оуэн погладил лицо мальчика. - Я тебе верю, - сказал он, лениво поигрывая своим членом. - Я уже говорил тебе раньше, ты замечательный. Сет улыбнулся ему. Затем он взял набухший член в рот и пососал. Он не был великим техником, но у него был аппетит к акту, который мог превратить его в него очень быстро. Оуэн провел руками по волосам мальчика и судорожно вздохнул. Обычно в разгар наслаждения он терял способность соображать что-либо, кроме того, что было под рукой или во рту. Сейчас не так. Возможно, это было ли ощущение завершенности, которое сопровождало каждый его поступок сегодня (его последний завтрак, его последний полдник, его последний минет), возможно, это было просто из-за того, что парень умел обращаться с ним, но ощущения, пробегающие по его телу от паха, сделали его мысли почти кристальными " Какой смысл, - задавался он вопросом, - жить бессмертным днем, если это было одиночество?" Редкий, мудрый и одинокий человек - это не способ прожить вечность. Возможно, если бы у него были свои любители выпить, он мог бы выбрать кого-то более близкого к его физическому идеалу, с кем можно было бы поделиться опытом, но тогда, вероятно, можно было бы приспособиться к потоку возможностей, которые сейчас появятся на улице снаружи. Когда силы эволюции будут выпущены на волю, будет легко исправить профиль парня и сузить его бедра. Он посмотрел вниз на Сета, проводя большим пальцем по влажному месту встречи губ и члена.
  
  "Ты действительно быстро учишься", - сказал он. Мальчик ухмыльнулся над своим леденцом.
  
  "Продолжай, продолжай", - сказал Оуэн, проникая на всю длину в горло Сета. Сета слегка затошнило, но он был прирожденным хуесосом и не отступил от вызова. "Боже мой", - сказал Оуэн. "Ты умеешь убеждать, ты знаешь это?" Он погладил Сета по лицу. Скулы были слишком низкими, нос - слишком грубым. Что касается волос, то они были бесхарактерными: мышиная копна, которую ему нужно было бы полностью воссоздать. Возможно, придать ему черные локоны до плеч, как у Боттичелли? Или, может быть, сделать его выгоревшим на солнце блондином с челкой, спадающей на глаза. Ему не нужно было решать сейчас. Сойдет и позже. Как раз перед отменой nows и laters.
  
  Он почувствовал знакомое покалывание в паху.
  
  "Достаточно", - мягко сказал он. "Я не хочу пока заканчивать". Если мальчик и услышал его, то не подчинился. Закрыв глаза, он погрузился в оральные грезы, его слюна была такой обильной, что от его движения она вспенилась у основания члена Оуэна.
  
  Мой член - Венера, подумал Оуэн, поднимаясь с пола, эта мысль позабавила его, и пока он хихикал над собственным остроумием, рот мальчика довел его до критического состояния. "Нет!" - закричал он и с силой оторвался от губ Сета, сдавив его за головку так сильно, что стало больно. На мгновение он подумал, что проиграл битву. Он застонал и забился в конвульсиях, закрыв глаза от завораживающего зрелища Сета, стоящего перед ним на коленях, его подбородок блестел. Он ущипнул еще сильнее, и мало-помалу кризис отступил.
  
  - Я был очень близок к этому, - выдохнул он. - Я думал, ты хотела, чтобы я закончил. Сет снова открыл глаза. Где-то во время процесса Сет расстегнул молнию и расслабил свой член. Он все еще работал им.
  
  "У меня нет времени расслабляться и приходить в себя, - ответил Оуэн. - Господь свидетель, я не должен был позволять тебе начинать, но..."
  
  "Ты первая поцеловала меня", - сказал Сет немного раздраженно. "Моя вина", - сказал Оуэн, поднимая руки в притворной капитуляции. "В следующий раз я буду знать лучше".
  
  Сет выглядел подавленным. "Следующего раза не будет, не так ли?" - сказал он.
  
  "Сет...';
  
  "Нет необходимости лгать мне", - ответил парень, пряча свое лоно с глаз долой. "Я не дурак".
  
  "Нет, это не так", - сказал Оуэн. "Вставай, ладно?" Сет поднялся на ноги, вытирая губы и подбородок тыльной стороной ладони. "Это потому, что ты не дурак, я рассказал тебе все, что у меня есть.
  
  Я доверяю тебе секреты, которыми не делился ни с одной живой душой."
  
  "Почему?"
  
  "Честно говоря, я не знаю. Может быть, потому, что я нуждаюсь в твоей компании больше, чем я думал".
  
  "Но как долго?"
  
  "Не дави на меня, Сет. Здесь есть последствия. Я должен быть уверен, что не потеряю все, за что боролся, если возьму тебя с собой".
  
  "Но ты мог бы?"
  
  "Я сказал: не дави на меня". Сет опустил голову. "И этого тоже не делай. Посмотри мне в глаза". Медленно Сет снова поднял голову. Он был близок к слезам. "Я не могу отвечать за тебя, мальчик. Ты понимаешь, что Сет кивнул. "Я сам не знаю, что там произойдет. Не совсем. Я знаю только, что многие могущественные умы были стерты с лица земли - просто исчезли, потому что они пришли на танцы и обнаружили, что не знают па. Он пожал плечами и вздохнул.
  
  "Я не знаю, что я чувствую к тебе, Сет, но я знаю, что не хочу оставлять тебя овощем. Я не мог себе этого простить. С другой стороны, - он взял мальчика за подбородок, сунув большой палец в ямку между пальцами, - что-то в наших судьбах, кажется, переплетено. Сет открыл рот, чтобы заговорить, но Оуэн взглядом заставил его замолчать. "Я не хочу больше говорить на эту тему", - сказал он.
  
  "Я не собирался говорить ни слова".
  
  "Да, ты был таким".
  
  "Не об этом".
  
  "Что тогда?"
  
  "Я просто хотел сказать: я слышу группу. Послушай".
  
  Он был прав. Сквозь разбитое окно доносились отдаленные звуки духовых и барабана.
  
  "Парад начался", - сказал Сет.
  
  "Наконец-то", - ответил Оуэн, его взгляд скользнул мимо Сета к перекрестку внизу. "О, мой мальчик, теперь мы увидим ..."
  
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  
  "Я предлагаю вам на минутку постоять спокойно", - сказал Рауль.
  
  Тесла остановилась как вкопанная, и Фиби остановилась рядом с ней.
  
  Тесия увидела, что в десяти или двенадцати ярдах впереди них в тумане очень тихо что-то шевелится. Четыре фигуры (одна из них, как ей показалось, была хаммерером) двигались по склону. Фиби тоже увидела их и затаила дыхание. Если кто-нибудь из квартета взглянет в их сторону, игра окончена. Тесла думала, что, если повезет, она сможет вырубить двоих из четверки до того, как они доберутся до того места, где стояли Фиби и она сама, но любой из четверки выглядел вполне способным убить их обоих одним ударом.
  
  Не самые красивые вещи в мире, заметил Рауль.
  
  Это было мягко сказано. Каждый демонстрировал особую мерзость, и этот факт подчеркивался тем, как они висели на плечах друг у друга, как гротескные братья. Один из них, несомненно, был самым худым человеком на свете, его черная плоть обтягивала острые кости, как папиросная бумага, походка была семенящей, глаза горели. Рядом с ним был человек столь же грубый, сколь и истощенный первый, его одежда, бледная и забрызганная грязью или кровью, как у его брата, была расстегнута до пупка. Его грудь была отвисшей и покрыта синяками, источником которых было существо который напоминал помесь лобстера с попугаем - крылатый, когтистый и алый - который цеплялся за его грудь, как сосущий молоко ребенок. Третьим участником этого квартета был хаммерер. Он был самым грубым из четверых, с головой, похожей на железную лопату, и бычьей шеей. Но на ходу он насвистывал, и мелодия была нежной, как ирландская мелодия. Справа от него, ближе всех к женщине, бежал коротышка из помета, на целую голову старше хаммерера. Его кожа была цвета желчи и имела липкий отблеск, его костлявая фигура была полна тиков и спотыканий. Что касается его черт лица, то они свидетельствовали о пагубном кровосмешении: глаза навыкате, подбородок опущен, нос не более чем две щелочки, которые тянулись от межбровья к чуть выше перекошенного рта.
  
  они, казалось, не очень спешили. они не торопились, болтая и смеясь на ходу, их настолько развлекала компания друг друга, что они даже не взглянули вниз по склону в сторону женщин.
  
  Наконец туман сомкнулся вокруг них, и они исчезли. - Ужасно, - тихо сказала Фиби.
  
  "Я видела и похуже", - заметила Теста и снова начала подниматься по склону, все еще держа Фиби за руку.
  
  В окружавшем их тумане ощущались едва заметные приливы и отливы, которые становились все более заметными по мере того, как они поднимались выше. - О Боже, - пробормотала Фиби, указывая на землю. Такое же движение было видно и под ногами: трава, грязь, даже камни, разбросанные вокруг, были затянуты какой-то силой дальше в гору, а затем отпущены только для того, чтобы через несколько секунд быть поднятыми снова. Некоторые из мелких камешков действительно катились в гору, что было достаточно странно, но еще более странным было то, как твердая скала горы откликнулась на этот призыв. Здесь, недалеко от порога, он не треснул, а размягчился и подвергался тому же движению, что туман, грязь и трава.
  
  "Я думаю, у нас становится теплее", - сказала Теста, увидев это явление. Это было то же самое необычное зрелище, которое она наблюдала в доме Бадди Вэнса: казалось бы, твердые предметы теряют веру в свою прочность и отклоняются от реальности. Дом Вэнсов превратился в водоворот. Этого не было. Это было мягкое, ритмичное движение (приливное, спокойно заметил Рауль), камни скорее уговаривали, чем заставляли отказаться от своей прочности. Теста все еще была слишком травмирована смертью Люсьена, чтобы наслаждаться зрелищем, но она не могла сдержать укол предвкушения.
  
  они были близко к двери - в этом она не сомневалась. Еще несколько ярдов, и она увидела бы Квиддити. Даже если одурманенный певец был прав, и на берегу не было никаких чудес, увидеть океан, где зародилось существо, все равно было бы важным событием.
  
  Где-то поблизости раздался смех. На этот раз женщины не прекратили подъем, а вместо этого ускорили шаг. Движение тумана и земли становилось все более заметным с каждым пройденным ярдом. Это было похоже на подводное течение, тянувшее их за ступни и лодыжки, и хотя у него пока не было достаточной силы, чтобы опрокинуть их, Теста предположила, что это будет только вопросом времени.
  
  Я чувствую себя немного странно, сказал Рауль.
  
  "Каким образом, например?"
  
  Как будто - я не знаю - как будто я здесь не совсем в безопасности, - ответил он. Прежде чем у нее появилась возможность расспросить его об этом подробнее, по земле и воздуху прошла особенно мощная волна, разогнав туман перед ними. Теста ахнула от изумления. Перед ними открылась не вершина горы, а совершенно другой пейзаж. Небо, переливающееся всеми цветами радуги, и берег, на который набегали воды моря мечты, темные и пенистые.
  
  Фиби отпустила руку Тесии. "Я в это не верю", - сказала она. "Я вижу это, но я не..."
  
  Тесла: "Потрясающе, хаб?"
  
  Держись за меня.
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  Я теряю самообладание.
  
  "Итак, что еще новенького?"
  
  Тесла! Я серьезно! В его голосе звучала паника. Не подходи ближе.
  
  "Я должна", - сказала она. Фиби была уже в трех шагах впереди нее, ее глаза были прикованы к берегу. "Я буду осторожна". Она позвала Фиби. "Притормози!" Но ее просьба была проигнорирована. Фиби поспешила дальше, словно загипнотизированная открывшимся впереди зрелищем, пока без предупреждения движение земли не усилилось, и ее сбило с ног. Она упала с криком, достаточно громким, чтобы разбудить любого в радиусе двадцати ярдов, и с трудом поднялась на ноги.
  
  Теста, спотыкаясь, бросилась ей на помощь, земля и воздух все больше волновались, как будто возбужденные самим их присутствием. Она схватила Фиби за руку и помогла ей подняться на ноги, что было непростой задачей.
  
  "Со мной все в порядке", - выдохнула Фиби, - "Правда". Она оглянулась на Тесию. "Теперь ты можешь возвращаться", - сказала она.
  
  Послушай ее, - сказал Рауль дрожащим голосом.
  
  "Ты сделала все, что могла", - продолжала Фиби. "Я справлюсь сама". Она обняла Теслу. "Спасибо тебе", - сказала она. "Ты потрясающая женщина, ты знаешь это?"
  
  "Береги себя", - сказал Тесла.
  
  "Я так и сделаю", - ответила Фиби, разрывая их объятия и поворачивая свой взгляд и все свое тело к берегу,
  
  "Я имел в виду то, что сказал", - крикнул Тесла вслед Фиби.
  
  "Что это?" - спросил я.
  
  "Я не был @"
  
  У нее не было времени закончить, так как ее отвлекла фигура, появившаяся на берегу впереди Фиби. Из всех существ, которых она видела здесь за работой и играми, он был самым авторитетным; мясистый, властный человек с хитрыми прищуренными глазами и дюжиной или около того маленьких рыжеватых бородок, торчащих из его щек и подбородков, каждая из которых была подкручена так, что напоминала рожки. В одной руке он держал небольшой посох. Другой рукой он приподнимал свои просторные одежды, позволяя трем детям - идентичным друг другу и смеющемуся ребенку, которого Фиби и Тесла встретили на склоне под комнатой - поиграть в пятнашки между его босыми и тонкими ногами. Однако он не был настолько увлечен их забавами, чтобы не заметить женщин на своем пути, и по выражению его лица было ясно, что он знал, что они не были частью его свиты.
  
  Он мгновенно поднял крик: "Гамалиэль! ко мне! Мутеп! ко мне! Барто! Шикарно! ко мне! ко мне!"
  
  Фиби обернулась и посмотрела на Теслу, на ее лице было написано отчаяние. Берег находился самое большее в десяти шагах от нее, и теперь путь был перекрыт.
  
  "Пригнись!" Закричала Тесия и указала Лурдес на человека в мантии. В тот же миг он поднял свой посох. Она увидела, что в нем бурлила энергия, обретая согласованность, - Это оружие! - Это оружие! - закричал Рауль. Она не стала ждать доказательств. Она просто выстрелила. Пуля попала мужчине в середину живота, ниже, чем она целилась. Он уронил свою мантию и посох и издал такой пронзительный крик, что она подумала, может быть, неправильно определила его пол. Хихиканье детей перешло в визг, и они носились вокруг него, пока он, пошатываясь, шел вперед, крик все еще вырывался сквозь его крошечные зубы.
  
  Один из детей протиснулся мимо Фиби, игнорируя или безразличный к пистолету, крича: "Кто-нибудь, помогите Благословенному Зури!"
  
  "Вперед!" - крикнул Тесла Фиби, но приказ потерялся в шуме агонии Зури и детских криках. "ниист не заглушал какофонию, он служил гулкой эхо-камерой, звук набирал такую мощь, что заставлял дрожать мягкую землю. По паническому выражению лица Фиби было ясно, что она слишком растеряна, чтобы воспользоваться шансом, пока он у нее был. Снова что-то крикнув ей, Тесия двинулась по отмели, чтобы подтолкнуть ее к выходу.
  
  Нет, дальше! Рауль кричал в ее голове. Я не могу больше сдерживаться.
  
  Он был не одинок в этом. Шум и движение привели чувства Теслы в замешательство. Ее зрение, казалось, улетало вперед, выбивалось из ее черепа, и в течение нескольких тошнотворных ударов сердца она оглядывалась на себя с самого порога между Космосом и берегом. Она могла бы быть полностью востребована, но Фиби потянулась к ней, и это прикосновение заставило ее прозреть.
  
  "Уходи!" - крикнула она Фиби, взглянув на Зури. Он был не в том состоянии, чтобы протестовать против ухода Фиби. Его согнуло пополам, и его вырвало кровью.
  
  - Пойдем со мной! - Крикнула Фиби.
  
  "Я не могу".
  
  "Ты не можешь вернуться этим путем!" Фиби сказала. "Они убьют тебя.
  
  "Нет, если я - 2' Тесла -? Рауль кричал.
  
  "Быстрее. Продолжай, ради бога!"
  
  Тессллаа-?
  
  "Все в порядке!" - сказала она ему и оттолкнула Фиби от себя, направляясь к берегу.
  
  Фиби пошла, пробираясь через болото из размягченного камня.
  
  Тессилааа "Мы уходим!" Сказал Тесла и, отвернувшись от Фиби, направился обратно к твердой земле.
  
  Когда она это сделала, наступил момент полной дезориентации, как будто рассудок внезапно покинул ее. Она остановилась на полпути - ее цель, ее воля, ее память - покинули ее во вспышке белой боли. Было время, когда она ничего не чувствовала: ни боли, ни страха, ни стремления к самосохранению. Она просто стояла, пошатываясь, посреди суматохи, Лурдес выскальзывал у нее из рук и терялся в приливной воде. Затем, так же быстро, как ее покинул рассудок, они вернулись. У нее болела голова, как никогда в жизни, и из носа текла кровь, но у нее было достаточно сил, чтобы продолжить свой спотыкающийся путь к безопасной земле.
  
  Однако впереди были плохие новости, и они пришли в четырех ужасающих формах: Гамалиэль, Мутеп, Барто и Суонки.
  
  У нее не осталось сил в конечностях, чтобы убежать от них. Лучшее, на что она могла надеяться сейчас, это то, что они не казнят ее на месте за ранение Зури. Когда хаммерер приблизился к ней, она оглянулась через плечо, ища Фиби, и с удовлетворением увидела, что та переступила порог и исчезла.
  
  "Это уже что-то", - подумала она, обращаясь к Раулю. Он ничего не ответил. "Прости", - сказала она. "Я сделала все, что могла".
  
  Молотобоец был в шаге от нее, потянувшись, чтобы схватить ее за руку.
  
  "Не прикасайся к ней", - сказал кто-то.
  
  Она подняла кружащуюся голову. Кто-то шагал из тумана, держа в руках дробовик. Он был направлен мимо Теслы, в сторону раненого Благословенного.
  
  "Уходи, Тесла", - сказал человек с дробовиком.
  
  Она прищурилась, чтобы лучше разглядеть лицо своего спасителя.
  
  "Д'Амур"?
  
  Он одарил ее усталой волчьей ухмылкой. "Никто иной", - сказал он. "Теперь ты хочешь просто пройти этим путем?"
  
  "Хаммерер" все еще стоял на расстоянии удара от Теслы, явно стремясь нанести ей урон. "Убери его", - сказал Д'Амур Зури. "Или иначе".
  
  "Барто", - сказал Благословенный. "Дай ей пройти".
  
  Скуля, как обиженная собака, хаммерер отступил с пути Теслы, и она, спотыкаясь, спустилась по склону туда, где стоял Д'Амур.
  
  "Гамалиэль?" Переспросил Гарри. Человек с черной палкой повернул свою обожженную голову в сторону Д'Амура. "Ты объяснишь братьям Гримм, что у меня есть прицел на этом пистолете, который может видеть сквозь туман. Ты понимаешь, что я тебе говорю?" Гамалиэль кивнул. "И если кто-нибудь из вас пошевелится в ближайшие десять минут, я разнесу башку старому хрену. Думаешь, я не смогу?" Он нацелился на Зури. Гамалиэль захныкал. "Да, ты понял", - сказал он. "Я могу убить его этим издалека, с холма. Издалека, издалека. Хорошо?"
  
  Заговорил не Гамалиэль, а его тучный брат.
  
  "О-ки", - сказал он, поднимая руки с толстыми пальцами. "Не стрелять, о-ки? Мы не двигаемся. 0-ки? Ты не стреляешь. 0-ки?"
  
  "О-ки-до-ки", - сказал Д'Амур. Он оглянулся на Теслу. "Ты в состоянии бегать?" прошептал он.
  
  "Я сделаю все, что в моих силах".
  
  "Тогда продолжай", - ответил Д'Амур, медленно отступая назад.
  
  Тесла начал спускаться по склону, достаточно медленно, чтобы держать Д'Амура в поле зрения, пока тот отступал от Зури и братьев. Он продолжал отступать, пока его больше не стало видно, затем повернулся и помчался вниз, чтобы присоединиться к Тесле.
  
  "Мы должны сделать это быстро", - сказал он.
  
  "Ты можешь это сделать?"
  
  "Что я могу сделать?"
  
  "Подобрал Зури в тумане?"
  
  "Черт возьми, нет. Но держу пари, они не станут рисковать. А теперь пошли ".
  
  Спускаться было легче, чем подниматься, хотя голова Теслы, казалось, раскалывалась. Через десять минут туман перед ними рассеялся, и вскоре они, спотыкаясь, вышли на яркий летний воздух.,
  
  "Я не думаю, что мы еще не избавились от неприятностей", - сказал Гарри.
  
  "Ты думаешь, они придут за нами?"
  
  "Я чертовски уверен, что они это сделают", - быстро сказал он. "Барто, наверное, прямо сейчас делает для нас кресты".
  
  Образ Люсьена вспыхнул в ее голове, и из нее вырвался всхлип. Она прижала руку ко рту, чтобы остановить еще одно рыдание, но слезы все равно полились ручьем.
  
  "Они до нас не доберутся, - сказал Д'Амур, - я им не позволю".
  
  "Дело не в этом", - сказала Тесия.
  
  "Тогда в чем же дело?"
  
  Она покачала головой. - Позже, - сказала она и, отвернувшись от него, пошла вниз по склону. Слезы наполовину ослепили ее, и несколько раз она спотыкалась, но изо всех сил напрягала свои измученные конечности, пока не оказалась в относительной безопасности за линией деревьев. Даже тогда она лишь немного замедлила шаг, время от времени оглядываясь назад, чтобы убедиться, что не потеряла Д'Амура.
  
  Наконец, когда они оба задыхались так сильно, что едва могли говорить, деревья начали редеть, и до них донеслась смесь звуков. Одним из них был прилив Ангерс-Крик. Приглушенный рев толпы был еще одним. А грохот и рев городского оркестра, возглавлявшего шествие по улицам Эвервилля, был третьим. "Это не совсем Моцарт", - подумала Тесла, обращаясь к Раулю. "Извини". Ее жилец не ответил.
  
  - Рауль? - позвала она, на этот раз вслух.
  
  "Что-то не так?" Д'Амур хотел знать.
  
  Она взглядом заставила его замолчать и снова обратила свое внимание внутрь себя.
  
  "Рауль?" - позвала она. И снова ответа не последовало. Теперь, обеспокоенная, она закрыла глаза и пошла искать его. Два или три раза за время ее путешествий он прятался от нее подобным образом, из-за гнева или тревоги, и ей пришлось уговаривать его выйти. Она перенеслась мыслями к границе между его территорией и своей, на ходу выкрикивая его имя. Ответа по-прежнему не было.
  
  В ней зародилось тошнотворное подозрение.
  
  "Ответь мне, Рауль", - сказала она. Ее снова встретила тишина, поэтому она заняла его место.
  
  В тот момент, когда она это сделала, она поняла, что он ушел. Когда она вторгалась сюда в предыдущие разы, его присутствие было всеобъемлющим, даже когда она не могла заставить его заговорить с ней. Она чувствовала его сущность, как нечто совершенно непохожее на нее, занимающее пространство, в котором большинство людей жили и умирали, веря в свое и только в свое: в свой разум. Теперь не было ничего. Ни вызова, ни жалобы, ни остроумия, ни рыданий.
  
  "Что случилось?" Спросил Д'Амур, изучая ее лицо.
  
  "Рауль", - сказала она. "Он ушел".
  
  Она знала, когда это произошло. Тот момент агонии и временного безумия на пороге ознаменовал его уход, ее разум бился в конвульсиях, когда его вырывали из него.
  
  Она открыла глаза. Мир вокруг нее - деревья, небо, Любовь, шум ручья, толпа и группа EVERVERV "ILLE 377" были почти ошеломляющими после пустоты, в которой был Рауль.
  
  "Вы уверены?" Спросил Д'Амур.
  
  "Я уверен".
  
  "Куда, черт возьми, он подевался?"
  
  Она покачала головой. - Он предупредил меня, когда мы были недалеко от берега. Он сказал, что теряет хватку. Я думала, он имел в виду...
  
  "Он сходил с ума?"
  
  "Да". Она зарычала от собственной глупости. "Господи! Я отпустила его. Как я могла допустить, чтобы это произошло?"
  
  "Не кори себя за то, что ты не подумал обо всем. Только Бог думает обо всем".
  
  "Не натравливай на меня Кристиана", - сказала Тесла хриплым голосом. "Это последнее, блядь, чего я хочу прямо сейчас".
  
  "Нам понадобится помощь откуда-нибудь", - сказал Д'Амур, снова поднимая взгляд на гору. "Ты знаешь, что они там делают, не так ли?" "Жду парня".
  
  "Правильно.
  
  "И Киссун возглавляет комитет по встрече".
  
  "Ты знаешь о Киссуне?" Д'Амур спросил, явно удивленный.
  
  Тесла был таким же. - Ты тоже о нем знаешь?
  
  "Последние два месяца я следовал за ним по всей стране".
  
  "Как вы узнали, что он здесь?"
  
  "Женщина, которую ты знаешь. Мария Назарено".
  
  "Как ты ее нашел?"
  
  11 "ты и я", то, как она нашла тебя.
  
  Тесла поднесла руку к лицу, вытирая пот и грязь.
  
  "Она мертва, не так ли?" "Боюсь, что так и есть. Киссун выследил ее".
  
  "Мы смертельно опасная пара, Д'Амур. Каждый, к кому мы прикасаемся..." Она оставила мысль незаконченной. Просто отвернулась от него и продолжила свой спуск между деревьями.
  
  "Что ты собираешься теперь делать?"
  
  "Сядь. Подумай".
  
  "Не возражаешь, если я пойду с тобой?"
  
  "У тебя припасен какой-нибудь маневр на последнюю минуту?"
  
  "Нет.
  
  "Хорошо. Потому что мне надоело верить, что мы, черт возьми, можем что-то сделать с любым из ffii ".
  
  "Я этого не говорил".
  
  "Нет, но я это сделал", - сказал Тесла, спускаясь по склону. "Они идут, Д'Амур, нравится нам это или нет. Дверь открыта, и они входят через нее. Я думаю, нам самое время смириться с этим."
  
  Гарри собирался возразить по этому поводу, но прежде чем он смог подобрать слова, он вспомнил свой разговор с Нормой. Мир может измениться, сказала она, но это не может закончиться. И какой вред был в переменах?
  
  было ли все так шикарно, как было?
  
  Он посмотрел сквозь раскачивающиеся ветви на сверкающее голубое небо, в то время как приятный ветерок доносил до него музыку городского оркестра, и у него был ответ. "Мир прекрасен таким, какой он есть", - сказал он достаточно громко, чтобы Тесла услышал это. Она не ответила ему. Просто спустилась к ручью и перешла его вброд. "Просто отлично", - сказал он себе, утверждая этим свое неотъемлемое право защищать его. "Просто отлично".
  
  
  ПЯТЬ
  
  
  В буквальном смысле Фиби ожидала найти дверь, ожидающую ее в конце пути. Скорее всего, это будет более причудливая дверь, чем любая другая, которую она видела, и она не была настолько наивной, чтобы ожидать звонка и приветственного коврика, но, по сути, это будет дверь. Она вставала перед дверью, поворачивала ручку, и с величественным вздохом дверь открывалась перед ней.
  
  Как же она ошибалась. Переход между мирами был похож на прием у дантиста в старые недобрые времена: ее разум боролся за то, чтобы сохранить сознание, и терял, терял, терял... Она не помнила, как упала, но когда снова открыла глаза, то оказалась лицом вниз на припорошенных снегом камнях. Она приподнялась, ее тело промерзло до костей. Среди снежинок были капли крови, и еще больше падало с ее лица. Она подняла руку и осторожно коснулась рта и носа. Кровоточила последняя, но боли было очень мало, поэтому она предположила, что не сломала ее.
  
  Она порылась в кармане своего платья в поисках носового платка (которое выбрала из-за его скудости, ожидая, что Джо увидит ее в нем; о решении, о котором она теперь сожалела) и нашла скомканный платок, чтобы прижать его к носу. Только тогда она начала обращать внимание на то, что ее окружает.
  
  Справа от нее была трещина, через которую она пришла, день на другой стороне был ярче (и теплее), чем пурпурный мрак, в котором она оказалась. Слева от нее, частично окруженное туманом, было море, его темные волны казались почти вязкими. А на берегу между ними в бесчисленном количестве сидели на корточках птицы, отдаленно напоминающие бакланов. Самые крупные, возможно, двух футов ростом, их тела были пятнистыми и почти восковыми, головы - некоторые из которых были украшены гребнями из зеленых перьев, другие были совершенно лысыми - крошечными. Ближайшие из них находились, возможно, в двух ярдах от нее, но никто не проявил к ней ни малейшего интереса. Она поднялась на ноги, стуча зубами от холода, и оглянулась назад, туда, откуда пришла. стоило ли рисковать обратным путешествием только для того, чтобы найти себе более подходящую одежду? Если бы ей нечем было прикрыться, она бы очень скоро умерла от холода.
  
  Она размышляла об этом лишь мгновение. Затем она заметила одного из детей Благословенной на другой стороне, который, очевидно, смотрел в ее сторону, и весь ужас, который она пережила, чтобы попасть сюда, нахлынул снова. Лучше холод, чем кресты, подумала она, и, прежде чем девочка успела позвать кого-нибудь за собой, она отступила вниз по берегу к воде, завеса тумана между ней и дверным проемом сгущалась с каждым шагом, пока она больше не могла его видеть; и она молилась, чтобы ее не увидели.
  
  У кромки воды было еще холоднее, от каждой набегающей волны поднимались леденящие брызги. Но была и компенсация. Справа от нее туман был клочковатым, и она разглядела огни, мерцающие на некотором расстоянии вдоль берега, и смутные силуэты крыш и шпилей. Слава Богу, подумала она, цивилизация. Без промедления она направилась к нему, все время оставаясь в пределах видимости воды, чтобы не заблудиться в тумане. Как оказалось, она поредела и исчезла после того, как она шла пять минут, и она наконец-то перед ней открылся панорамный вид на раскинувшийся перед ней пейзаж. Это было неутешительное зрелище. Огни города, казалось, были не ближе, чем когда она впервые заметила их, а остальная часть пейзажа - берег, скалистая местность за ним и само море грез - была пустынной, или достаточно близкой к этому. Единственным цветом было небо, и это была неприятная смесь ярко-фиолетового и стального серого. Здесь не было ни звезд, чтобы освещать ей путь, ни луны, но россыпь снега придавала пейзажу жутковатое свечение, как будто земля украла то немногое, чем обладало небо. Что касается жизни, то здесь были птицы, численность которых теперь очень сильно поредела, но они все еще были разбросаны вдоль берега, как птицы, ожидающие приказов от какого-нибудь отсутствующего генерала. Несколько человек покинули свои посты и ныряли за рыбой на мелководье. Это была несложная задача.
  
  Волны были до краев полны крошечных серебристых рыбок, и она увидела, как несколько ныряльщиков выныривали из воды с клювами и глотками, настолько набитыми бьющейся рыбой, что она удивилась, как они не захлебнулись.
  
  Это зрелище напомнило ей о ее собственном голоде. Прошло шесть часов или больше с тех пор, как они с Теслой позавтракали перед отъездом. К настоящему времени, даже в день диеты, она бы дважды перекусила и съела ланч. Вместо этого она поднялась на гору, посмотрела на распятие и перешла в другой мир. Этого было достаточно, чтобы у кого угодно заурчало в животе.
  
  Одна из птиц проковыляла мимо нее, и когда она бросилась в воду в поисках пищи, ее взгляд переместился на ярд или два выше по пляжу к тому месту, где она сидела на корточках. это было яйцо, устроившееся между камнями? Она подошла к тому месту и подняла его. Это действительно было яйцо, вдвое больше куриного, с тонкими полосками. Мысль о том, чтобы съесть его сырым, была не слишком аппетитной, но она была слишком голодна, чтобы волноваться. Она открыла его и вылила содержимое в рот. На вкус он оказался более острым, чем она ожидала; почти мясистым, на самом деле, с консистенцией мокроты. Она проглотила его до последней капли и как раз оглядывалась в поисках следующей, когда услышала яростный пронзительный звук и, обернувшись, увидела разъяренную яйцекладку, несущуюся к ней по берегу, опустив голову и подняв взъерошенные перья.
  
  Фиби была не в настроении потакать его истерике. "Кыш, птичка!" - сказала она ему. "Давай, черт бы тебя побрал! Кыш!"
  
  Птицу было не так-то легко отогнать. Ее шум вызвал похожие крики у всех птиц поблизости, она продолжала приближаться к Фиби, и ее стремительный клюв задел ее голень. Рана саднила. Она взвизгнула и отпрыгнула от птицы, чтобы держаться подальше от нее, теперь ее совет был уже не таким мягким.
  
  "Отвали, ладно?" - заорала она на него. "Проклятая тварь!" Отступая, она посмотрела вниз на свою обожженную ногу, и ее каблук поскользнулся на покрытых снегом камнях. Она спустилась вниз во второй раз за полчаса, в кои-то веки порадовавшись, что ее ягодицы были хорошо подогнуты. Однако ее падение привело к еще большим неприятностям, и не только из-за яйцекладки, но и из-за нескольких ее собратьев, которые явно восприняли ее падение и сопровождавший его яростный вой как угрозу. Гребни и ерши вздыбились со всех сторон, и две или три дюжины глоток издали один и тот же пронзительный крик.
  
  Это больше не было маленьким неудобством. Каким бы нелепым это ни казалось, она попала в беду. Птицы летели на нее со всех сторон, их атаки могли причинить немалый вред. Она продолжала кричать в надежде удержать их на расстоянии, одновременно пытаясь подняться на ноги. Дважды ей это почти удавалось, но ее каблуки скользили по камням. Ближайшая из птиц была уже на расстоянии клюва. Клювы вонзались в ее руки, плечи и спину.
  
  Она начала дико размахивать руками, ловя птиц и даже сбивая нескольких из них, но их было слишком много, чтобы уложить на пол. Рано или поздно один из клювов проткнет артерию или проткнет ей глаз. Ей нужно было подняться на ноги, и быстро.
  
  Закрыв лицо руками, она опустилась на колени. У птиц в черепах было не так много места для мозгов, но они почувствовали ее уязвимость и усилили свою атаку, расклевывая ее спину, ягодицы и ноги, пока она пыталась подняться.
  
  Внезапно раздался выстрел. Затем другой, и третий, это сопровождалось ударом горячей струи в левую руку Фиби. Тон крика мгновенно сменился с маниакального на панический, и, разведя руками, Фиби увидела, что птицы в беспорядке отступают, оставив троих из своей стаи мертвыми на земле. На самом деле не просто мертв, его почти разорвало на части. У одного не хватало головы, у другого половины туловища, в то время как третий - это был распылитель - все еще дергался рядом с ней, с дырой размером с ее кулак в животе.
  
  Она искала глазами их убийцу.
  
  "Сюда", - произнес слегка озадаченный голос, и чуть поодаль на берегу появился человек в меховом пальто и шапке, сделанной из шкуры животного, с козырьком в виде морды. В его руках была винтовка. Она все еще дымилась.
  
  "Ты не из банды Зури", - заметил он.
  
  "Нет, это не так", - ответила Фиби.
  
  Мужчина сдвинул козырек шляпы на затылок. судя по чертам лица, он принадлежал к тому же племени, что и молотобоец, его голова была плоской и широкой, нижняя губа выпуклой, глаза крошечными. Но в то время как крестоносец был без украшений, лицо этого существа было украшено от бровей до подбородка, его щеки были пронзены примерно пятьюдесятью кольцами, с которых свисали крошечные украшения, его глаза были обведены алой и желтой краской, его волосы были собраны в локоны, которые смягчали его нависающий лоб.
  
  "Откуда ты?" - спросил он.
  
  "Другая сторона", - произнесла Фиби правильную лексику, на мгновение покинувшую ее.
  
  "Ты имеешь в виду Косм?" "Совершенно верно".
  
  Мужчина покачал головой, и его украшения заплясали. "О, - вздохнул он, - я надеюсь, что это правда".
  
  "Ты думаешь, я бы так одевалась, если бы была местной?" Спросила Фиби.
  
  "Нет, я не думаю, что вы стали бы", - ответил мужчина. "Я Хоппо Муснакафф. А вы?" "Фиби Кобб".
  
  Маснакафф расстегнул пальто, а теперь сбросил его. "Мы рады встрече, Фиби Кобб", - сказал он. "Вот, надень это". Он бросил пальто Фиби. "И позволь мне проводить тебя обратно в Ливерпуль".
  
  "Ливерпуль?" Это звучало как обыденный пункт назначения после такого путешествия.
  
  "Это великолепный город", - сказал Муснакафф, указывая на огни вдоль берега. "Ты увидишь".
  
  Фиби надела его пальто. Оно было теплым и пахло сладкими духами с апельсиновым привкусом. Она засунула руки в глубокие, отороченные мехом карманы.
  
  "Ты скоро согреешься", - сказал Муснакафф. "Я займусь твоими ранами, пока мы идем. Я хочу, чтобы ты выглядел презентабельно для Хозяйки".
  
  "Любовница?"
  
  "Мой@mployer", - ответил он. "Она послала меня сюда посмотреть, что задумал Зури, но я думаю, она была бы счастливее, если бы я отказался от слежки и вместо этого привез тебя домой. Ей не терпится услышать то, что ты хочешь ей сказать."
  
  "По поводу чего?"
  
  "О Космическом корабле, конечно". Ответил Муснакафф. "Теперь ты позволишь мне помочь тебе?"
  
  384 Clivc Barkcr
  
  "Пожалуйста".
  
  Он подошел к ней (на пальто были его духи, она была прикрыта: от него пахло ими) и, взяв ее под руку, повел по скользким камням.
  
  "Это наш транспорт", - сказал он. Немного впереди них стояла разноцветная лошадь, яркая, как павлиний хвост, и щипала жесткую траву, которая пробивалась между плитами того, что когда-то было прекрасной дорогой.
  
  "Король Техаса приказал проложить это шоссе, когда хотел произвести впечатление на Любовницу. Конечно, с тех пор оно пришло в упадок ".
  
  "Кто такой король Техаса?"
  
  "Он опора", - ответил Муснакафф, топнув ногой. "Теперь сумасшедший, с тех пор как она ушла от него. Видишь ли, он любил ее сильнее любви; рок может это сделать ". "Ты знаешь, я понятия не имею, о чем ты говоришь, не так ли?" Сказала Фиби.
  
  "Давай-ка подсадим тебя на клячу, а?" Сказал Муснакафф. "Вот и все. Правую ногу в стремя. И вверх! Хорошо! Хорошо!" Он перекинул поводья через голову лошади, чтобы вести ее в поводу. - Ты в безопасности? - спросил он.
  
  "Я думаю, что да".
  
  "Возьми ее за гриву. Продолжай, она не собирается жаловаться". Фиби сделала, как ей было сказано. "Сейчас", - сказал Муснакафф, мягко уговаривая животное перейти на шаг. "Позволь мне рассказать тебе о Хозяйке и короле Техаса, чтобы ты лучше понял ее безумие, когда встретишься с ней лицом к лицу".
  
  Именно звуки панических криков вывели Джо из оцепенения. Он оторвал голову от мелкого красного песка берега Мем-6 б'Кетер Саббат и повернул ее обратно к морю, которое доставило его сюда. В двухстах или трехстах ярдах от берега стоял хороший корабль "Фанакапан", битком набитый пассажирами. они сидели на корточках на крыше рулевой рубки; они цеплялись за мачту и трапы; один даже повис на якоре. Но их вес и волнение оказались непосильными для судна. Прямо на глазах у Джо "Фанакапан" опрокинулся набок, сбросив две дюжины своих пассажиров в воду, где их крики усилились вдвое.
  
  Джо поднялся на ноги, с болезненным восхищением наблюдая за разворачивающейся катастрофой. Люди в воде теперь карабкались обратно на лодку, их усилиям помогали некоторые из попутчиков и яростно сопротивлялись другие. Каковы бы ни были намерения, эффект был тот же. "Фанакапан" полностью опрокинулся, за две секунды очистив палубы, рулевую рубку, мачту и трапы, и в этот момент его обшивка треснула, и с поразительной внезапностью он начал тонуть.
  
  Это было жалкое зрелище. Каким бы маленьким ни было судно, его спуск привел море-мечту в настоящее неистовство. Вода бурлила и разбегалась, казалось, подхватывая многих людей в воде и унося их вниз. они шли, визжа и ругаясь, как будто шли навстречу смерти, хотя Джо предполагал, что это не могло быть утоплением. В конце концов, он несколько минут пробыл под водой с Фиби и не испытывал недостатка в воздухе. Возможно, эти охваченные паникой души обнаружат то же самое; но он подозревал, что нет. Что-то в том, как воды окружали эти мечущиеся души, заставило его подумать, что там есть разум; что море мечты будет таким же жестоким к этим несостоявшимся путешественникам, каким оно было добрым к нему.
  
  Он отвернулся от этого зрелища и осмотрел берег. Он был далеко не пустынен. Вдоль пляжа в обоих направлениях, насколько хватало глаз, были люди, а это был долгий путь. Мрачное небо уступило место изысканному свечению, источником которого было не небесное тело, а сами объекты. Все сияло своим собственным светом, часть его была ровной, часть - сверкающей, но великолепной в своей совокупности.
  
  Джо посмотрел вниз на свое тело, на свою окровавленную одежду и израненную плоть и увидел, что даже здесь он сияет, как будто каждая пора, складка и ниточка хотели заявить о себе. Зрелище привело его в восторг. Он не был лишен чар в этом чудесном месте, но пришел со своей собственной славой.
  
  Теперь он двинулся вверх по берегу, к рощам гигантских деревьев, которые окаймляли его, таким огромным, что он не мог разглядеть сам остров. Он был уверен, что это Мем-6 б'Кетер Саббат. Во время путешествия Ной восхищался цветом его песка. Он хвастался, что нигде не было берега такого красного цвета; ни на одном другом острове не было такой красоты. Помимо этого, Джо плохо представлял, чего ожидать. Эфемериды были не одним островом, а многими, он знал это, образовался архипелаг - так по традиции сложилось вокруг обломков Космического корабля. Некоторые из этих обломков были живыми: ткань нарушителей, которую море грез трансформировало и выдумало, используя умы этих мужчин и женщин в качестве вдохновения. Однако большая часть обломков была мертвым хламом, фрагментами Heiter Incendo, которые проскользнули через трещину. Со временем и благодаря вниманию Квиддити они стали меньшими и более простыми островами в группе. Хотя, по словам Ноа, их насчитывались тысячи, большинство из них были пустынны.
  
  Итак, Джо спросил, какой мужчина или женщина основали остров, который Ной постоянно называл "моей страной". Ной ответил, что он не знает, но в великом городе б'Кетер Саббат есть те, кто знает, и, возможно, Джо найдет благосклонность одного из них и будет посвящен в эту тайну.
  
  Слабая надежда, даже тогда. Теперь ее не стоило тешить. Люди на берегу были явно беженцами, скорее всего, из того самого города. Если б'Кетер Саббат все еще стоял, то, вероятно, он был заброшен.
  
  Джо тем не менее намеревался увидеть это. Он зашел так далеко и такой ценой. Не увидеть город, который, по словам Ноя, был жемчужиной Эфемерид - его Рим, его Нью-Йорк, его Вавилон, - было бы пораженчеством. И даже если он не выживет, даже если по ту сторону деревьев будет только пустошь, все лучше, чем оставаться здесь, среди этих безутешных людей.
  
  С такими мыслями он двинулся вверх по берегу, мечта о силе, с которой он начал это путешествие, полностью развеялась, и на ее месте появилось простое желание увидеть то, что можно увидеть, и узнать то, что можно узнать, прежде чем он потеряет способность делать ни то, ни другое.
  
  Шесть Хотя Ливерпуль показался Фиби очаровательным, когда они с Муснакаффом впервые приехали сюда - его общественные здания были строгими и чумазыми, а частные дома - либо многоквартирными рядами, либо мрачными особняками, - вскоре они обнаружили признаки внутренней жизни, которые очень понравились ей в этом месте. В нескольких домах, мимо которых они проезжали, проходили шумные вечеринки, причем вечеринки выплескивались на тротуар. На нескольких площадях пылали огромные костры, окруженные танцующими людьми. Был даже парад детей, которые пели на ходу.
  
  "Что за праздник?" она спросила Муснакаффа.
  
  "Его нет", - ответил он. "Люди просто максимально используют то небольшое время, которое, как они думают, им осталось".
  
  "До того, как придет парень?" Он кивнул. "Почему они не попытаются покинуть город?"
  
  "Многие люди так и делали. Но гораздо больше тех, кто думает: "Какой в этом смысл?" Зачем идти и дрожать в Trophett6 или Plethoziac, где парень все равно найдет тебя, когда ты мог бы быть дома и напиваться до бесчувствия в окружении своей семьи?"
  
  "У тебя есть семья?"
  
  "Хозяйка - моя семья", - ответил парень. "Она - все, что мне нужно. Все, что мне когда-либо было нужно".
  
  "Вы сказали, что она была сумасшедшей".
  
  "Я преувеличил", - нежно ответил он. "Она просто немного чокнутая". Наконец они подошли к трехэтажному дому, стоящему отдельно в заснеженном саду. В каждой комнате горел свет, но здесь не было завсегдатаев вечеринок. Единственным звуком был крик чаек, которые сидели на крыше и дымовых трубах, глядя на море. у них был отличный вид. Даже с улицы Фиби могла любоваться прохладной, но захватывающей панорамой крыш и шпилей, припорошенных снегом, доками и множеством десятков парусников, стоящих там на якоре. Она очень мало знала о кораблях, но вид этих судов тронул ее, напомнив о той эпохе, когда мир все еще был полон тайн. Теперь, возможно, единственным морем, которое осталось исследовать, было море, простиравшееся за гаванью, море мечты, и ей казалось правильным, что именно эти гладкие, элегантные суда будут бороздить его.
  
  "Вот как устроила себя Хозяйка", - заметил Муснакафф, подходя к плечу Фиби, чтобы полюбоваться панорамой.
  
  "Корабли?"
  
  "Моряки", - ответил он. "Она торговала мечтами, и это сделало ее несметно богатой. И счастливой тоже; до короля Техаса".
  
  Как и обещал, Муснакафф рассказал о короле Техасе во время путешествия, и это была печальная история. Он соблазнил Любовницу в расцвете сил, как объяснил Маскнакафф, а затем, устав от нее, бросил ради другой женщины. Она отчаянно тосковала по нему и несколько раз пыталась покончить с собой, но жизнь, казалось, еще не закончилась для нее, потому что каждый раз она выживала, чтобы погоревать еще один день.
  
  А потом, спустя много лет после своего отъезда, он внезапно вернулся, умоляя ее о прощении и прося позволить ему вернуться в ее объятия и постель. Вопреки всем ожиданиям, она отказала ему. Он изменился, сказала она. Мужчина, которого она любила и потеряла, мужчина, о котором она все еще помнила и всегда будет помнить, ушел.
  
  "Если бы ты был со мной, - сказала она, - мы могли бы измениться вместе; и нашли бы новые причины для любви. Но от тебя не осталось ничего, чего я могла бы хотеть, кроме воспоминаний".
  
  Эта история показалась Фиби невыразимо печальной, как и идея торговли снами, хотя ей было нелегко представить, что это на самом деле означало.
  
  "Можно ли покупать и продавать мечты?" она спросила Муснакаффа: "Все можно купить и продать", - ответил он, быстро взглянув на нее. "Но ты знаешь это, исходя из Космоса".
  
  "Но сны?.."
  
  Он поднял руку, предупреждая дальнейшие вопросы, и подвел ее к воротам дома, которые он отпер ключом, висевшим у него на поясе, затем проводил ее до крыльца. Здесь он остановился, чтобы дать последний совет, прежде чем они войдут.
  
  "Она захочет расспросить тебя о Cosm. Скажи ей, что это долина слез, и она будет счастлива ".
  
  "Это не ложь", - сказала Фиби.
  
  "Хорошо", - ответил он и начал подниматься по лестнице. "О, еще кое-что", - сказал он на ходу. "Возможно, ты захочешь сказать ей, что я спас тебя от верной смерти. Пожалуйста, не стесняйтесь немного соврать об этом, просто чтобы это выглядело более убедительно.'
  
  "Героический?"
  
  "Драматично". "О да. Драматично", - сказала Фиби с легкой улыбкой.
  
  "Не волнуйся".
  
  "Только я - все, что у нее осталось теперь, когда моряки не пришли. И я хочу, чтобы она чувствовала себя защищенной. Ты понимаешь?"
  
  "Я понимаю", - сказала Фиби. "Ты любишь ее так же сильно, как короля Техаса".
  
  "Я этого не говорил".
  
  "Тебе не нужно было этого делать".
  
  "Это не квиты... Я имею в виду... она не знает, Вся его уверенность внезапно покинула его, Он дрожал.
  
  "Ты хочешь сказать, что она не знает?"
  
  "Я говорю ..." - он изучал ступеньки, - "Я говорю, что ей было бы все равно, даже если бы она это сделала". Затем, не встречаясь взглядом с Фиби, он отвернулся от нее и поспешил вверх по обледенелым ступенькам к входной двери. Дверь открылась в одно мгновение, и он вошел внутрь, где лампы превратились в крошечные мерцающие язычки пламени, и он мог укрыть свою печаль в тени.
  
  Фиби последовала за ним наверх и вошла внутрь. Он повел ее по узкому коридору с высокими потолками в заднюю часть дома. - На кухне ты найдешь много еды. Угощайся. Затем он направился вверх по покрытой роскошным ковром лестнице, о его подъеме возвещал звон крошечных колокольчиков.
  
  Фиби обнаружила, что кухня, вероятно, была современной в двадцатые годы, но это было уютное место, где можно было посидеть и дать отдых своему грузному телу. Там был открытый огонь, в который она подбросила несколько поленьев, огромная черная железная плита, кастрюли, достаточно большие, чтобы готовить на пятьдесят человек, и сырье для такого предприятия расставлено повсюду: полки с консервами, миски и корзины с фруктами и овощами, хлеб, сыр и кофе. Фиби постояла пару минут у камина, чтобы согреть озябшие конечности, затем принялась за себе сытный сэндвич. Говядина была прожаренной и мягкой, как масло, хлеб еще теплый из духовки, сыр спелый и пикантный. К тому времени, как она закончила готовить сэндвич, у нее пересохло во рту. Она откусила большой кусок - это было лучше, чем вкусно, - затем налила себе чашку фруктового сока и устроилась перед камином.
  
  Пока она ела и пила, ее мысли блуждали по берегу, через трещину и вниз с горы в Эвервилл. Казалось, прошли дни с тех пор, как они с Тесией стояли в пробке на Мейн-стрит и разговаривали о том, настоящие люди или нет. Сейчас этот разговор показался ей еще более бессмысленным, чем тогда. И вот она здесь, в месте, где торгуют мечтами, ест говядину с прожаркой перед догорающим камином; здесь все было так же реально, как и в мире, который она покинула, и это было для нее большим утешением. Это означало, что она понимала правила. Она не полетела бы сюда, но и не позволила бы дьяволу преследовать ее. Это была просто другая страна. Конечно, там была своя доля странных обычаев и дикой жизни, но то же самое было в Африке или Китае. Ей просто нужно было привыкнуть к его особенностям, и она смогла бы без труда пробраться сюда.
  
  "Хозяйка хочет вас видеть", - объявил Муснакафф с порога.
  
  "Хорошо", - сказала она и начала подниматься. У нее сразу стало легко на сердце.
  
  "Боже, о боже", - сказала она, взяв свою чашку и заглядывая в нее. "В этом соке есть что-то особенное".
  
  Муснакафф позволил себе улыбнуться. "Это маумингберри", - сказал он. "Вы с ним не знакомы?" Она покачала головой, что было ошибкой. Ее чувства поплыли.
  
  "О господи", - сказала она и начала снова садиться. "Может быть, мне просто подождать несколько минут".
  
  "Нет. Она хочет видеть тебя сейчас. Поверь мне, ей будет насрать, если ты немного навеселе. Она сама почти никогда не бывает трезвой ". Он подошел к Фиби и заставил ее подняться на ноги. - А теперь вспомни, что я тебе сказал...
  
  "Король Техаса..." - пробормотала Фиби, все еще пытаясь привести в порядок свои мысли.
  
  "Нет!" - взвизгнул он. "Не смей упоминать его".
  
  "Что тогда?" спросила она.
  
  "Долина слез", - напомнил он ей.
  
  "О да. Я помню. Косм - это долина слез". Она повторила это про себя, просто ради безопасности.
  
  "У тебя это есть?"
  
  "Я поняла", - сказала она.
  
  Муснакафф вздохнул. "Ну что ж, - сказал он, - я не могу придумать оправдания, чтобы откладывать это дальше", - и должным образом сопроводил ее из кухни, по коридору и вверх по лестнице, чтобы встретиться с хозяйкой странного дома.
  
  Ты вырастил деревья, окаймлявшие берег Эфемериды
  
  9 они были расположены так близко друг к другу, что их обнаженные корни переплетались, как пальцы молящихся рук, а навес над головой был таким плотным, что полностью закрывал небо, не было ни одного листа, веточки или клочка мха, которые не излучали бы свет, что значительно облегчало продвижение Джо. Оказавшись в гуще леса, ему пришлось положиться на свое чувство направления, чтобы выйти с другой стороны, что он и сделал. Примерно через полчаса деревья начали редеть, и он, спотыкаясь, выбрался на открытый воздух.
  
  Там перед ним открылась сцена такого масштаба, что он мог бы стоять и изучать ее целую неделю, не вникая во все детали. Перед ним, примерно на двадцать миль, простирался пейзаж ярких полей и заливных лугов, первые из которых были ярко-зелеными, желтыми и алыми, вторые - серебряными и золотыми. Над головой, подобно огромной волне, поднявшейся на титаническую высоту и теперь угрожавшей обрушиться на совершенство внизу, возвышалась стена тьмы, которая, несомненно, скрывала парня. Он был не черным, а тысячью оттенков серого, кое-где с оттенками красного и фиолетового. Было невозможно судить о материале, из которого это было сделано. В некоторых местах он имел текстуру дыма, в других блестел, как обтянутый кожей мускул; в других он все еще содрогался в конвульсиях и снова раздваивался, как будто воспроизводил сам себя. От легиона, или нации, скрывавшейся за ним, не осталось и следа. Волна все качалась и качалась, но не спадала.
  
  Но было и другое зрелище, которое было в своем роде еще более необычным, и это был город, стоявший в тени этого обрушивающегося неба: б'Кетер Саббат. "Слава эфемерид" - так назвал это Ной, и, если бы джоуми Джо не подвел его ни на шаг ближе к черте города, он бы поверил в это бахвальство.
  
  По форме этот город напоминал перевернутую пирамиду, балансирующую на вершине. Не было никаких признаков какой-либо конструкции, поддерживающей его в таком положении.
  
  Хотя существовало множество способов подняться с земли в его подбрюшье, которое было покрыто тем, что он принял за жилища
  
  (хотя их обитатели должны были обладать признаками летучих мышей, чтобы жить там), суммы этих лестниц было и близко недостаточно, чтобы выдержать вес города. У него не было возможности оценить его истинный масштаб, но он был уверен, что на верхней поверхности Манхэттена хватило бы свободного места, а это означало, что дюжина или около того возвышающихся там башен, каждая из которых напоминала огромную полосу ткани, подхваченную одним касанием и ниспадающую бесчисленными складками, были высотой во много сотен этажей.
  
  Несмотря на свет, горевший в их бесчисленных окнах, Джо сомневался, что башни были заняты. Жители Б'Кетер Саббат запрудили дороги, ведущие из города, или поднимались с его улиц и башен кружащимися стаями.
  
  Такова была необъятность этого зрелища, что у него возникло почти искушение найти себе удобное местечко среди корней и наблюдать за ним, пока волна не накроет его. Но то же любопытство, которое привело его с берега, теперь толкало его дальше, вниз по склону и через заболоченное поле, где росли хрустальные цветы, к ближайшей дороге. Несмотря на огромное разнообразие лиц и форм в толпе на той дороге, на их лицах было определенное отчаяние, а в их формах - общий ужас. они дрожали и обливались потом, пока шли, их глаза - белые, золотистые, голубые и черные - время от времени оглядывались через плечо на покинутый ими город и нависающую над ним непроглядную тьму.
  
  Мало кто проявлял какой-либо интерес к Джо. И те немногие, кто это сделал, посмотрели на него с жалостью, считая его сумасшедшим, как он предположил, за то, что он был единственным путешественником на этом шоссе, который не бежал из б'Кетер Саббат, а направлялся обратно к нему.
  
  Любовница Муснакаффа сидела в кровати, такой большой, что на ней легко могли бы разместиться десять человек, опираясь на двадцать кружевных подушек и окруженная ворохом разорванной бумаги, которая была такой легкой, что малейшего дуновения ветра из окна или камина было достаточно, чтобы поднять в воздух пятьдесят обрывков и заставить простыни шелестеть, как листья. Сама комната была абсурдно перегружена, закопченный потолок был расписан скачущими обнаженными божествами, стены увешаны зеркалами, некоторые из которых потрескались, остальные сильно обветшали. То же самое можно было бы сказать и о самой Хозяйке. Она была ветхой и явно треснувшей. Целых пять минут Фиби и Муснакафф ждали у изножья ее кровати, пока она рвала листки бумаги на еще более мелкие кусочки, бормоча при этом что-то себе под нос.
  
  Единственный свет здесь исходил от масляных ламп на разных столах, которые, как и все остальные в доме, были приглушены так, что едва мерцали, придавая всей комнате беспокойный вид. Его двусмысленность мало польстила женщине. Даже при этом приглушенном освещении она выглядела гротескно: ее редкие волосы, выкрашенные в пышный черный цвет (что только подчеркивало ее пергаментную бледность), щеки изборождены морщинами, шея похожа на перетянутую веревку.
  
  Наконец, не отрываясь от уборки, она заговорила, ее тонкие губы едва шевелились.
  
  "В старые времена мне бы не помешала такая женщина, как ты. У тебя есть немного мяса на костях. Мужчинам это нравится". Фиби не ответила. Она не только была напугана этой старухой, но и боялась, что отсутствие у нее трезвости будет слишком очевидно, если она заговорит. "Не то чтобы меня волновало, что нравится или не нравится мужчинам", - продолжила Хозяйка. "Я прошла через это. И это прекрасно, когда тебя это не волнует". Теперь она подняла взгляд. Ее глаза слезились и блуждали взад-вперед в направлении Фиби, но не останавливались на достигнутом.
  
  "Если бы мне было не все равно, - сказала она, - знаешь, что бы я сделала?" Она помолчала. "А тебе не все равно?" - требовательно спросила она.
  
  "Я бы мечтала стать красавицей", - ответила она, посмеиваясь над этой мыслью.
  
  "Я бы выставила себя самой очаровательной женщиной на Свете, и я бы вышла на улицы и разбила каждое сердце, какое смогла". Смешок исчез. "Ты думаешь, я смогла бы это сделать?" - спросила она.
  
  "Я... Осмелюсь предположить, что ты мог бы".
  
  "Вы осмеливаетесь сказать, не так ли?" - мягко ответила Хозяйка. "Что ж, позвольте мне сказать вам: я могла бы сделать это так же легко, как помочиться. О да. Никаких проблем. Мне приснился этот город, не так ли?"
  
  "А ты?"
  
  "Я так и сделал! Скажи ей, мой маленький Abr6!"
  
  "Это правда!" Ответил Муснакафф. "Она придумала это место".
  
  "Чтобы я так же легко могла мечтать о привлекательной женщине". Она снова сделала паузу. "Но я предпочитаю этого не делать. И знаешь почему?"
  
  - Потому что тебе все равно? - Рискнула спросить Фиби.
  
  Бумага, которую женщина разрывала, выпала у нее из пальцев.
  
  "Вот именно", - сказала она с большим воодушевлением. "Как тебя зовут? Фелиция?"
  
  "Фиби".
  
  "Еще хуже".
  
  "Мне это нравится", - ответила Фиби, ее язык откликнулся прежде, чем она успела это осознать.
  
  "Это мерзкое имя", - сказала женщина.
  
  "Нет, это не так".
  
  "Если я говорю, что это мерзкое имя, значит, оно мерзкое. Иди сюда". Фиби не пошевелилась. "Ты меня слышишь?"
  
  "Да, я слышал тебя, но я не хочу идти".
  
  Женщина закатила глаза. "О, ради Бога, женщина, не обижайся на подобное маленькое замечание. Мне позволено быть предосудительной. Я стар, уродлив и страдаю метеоризмом."
  
  "Тебе и не обязательно быть таким", - сказала Фиби.
  
  "Кто сказал?"
  
  "Ты", - напомнила ей Фиби, радуясь, что за плечами у нее были все эти годы общения с упрямыми пациентами. Будь она проклята, если позволит этой ведьме запугивать себя. "Две минуты назад ты сказал "@" Она заметила, что Муснакафф отчаянно жестикулирует ей, но она уже начала, и останавливаться было слишком поздно. "Ты сказал, что можешь просто мечтать о себе красивой. Так что мечтай о себе молодым и без газа одновременно."
  
  Повисло тяжелое молчание, глаза Хозяйки маниакально блуждали. Затем она снова начала хихикать, звук перерос в заливистый смех. "О, ты поверил мне, ты поверил мне, милый", - сказала она. "Ты действительно думаешь, что я бы жила с этим", - она подняла свои костлявые руки перед собой, - "если бы у меня был какой-то выбор в этом вопросе?"
  
  "Значит, ты не можешь мечтать о себе красивой?"
  
  "Возможно, я и смог бы это сделать, когда впервые приехал сюда. Тогда мне было всего сто. О, я знаю, для тебя это звучит старо, но это ничего, ничего. У меня был муж, чьи поцелуи "сохраняли мне молодость".
  
  "Это король Техаса?" Спросила Фиби.
  
  Руки женщины упали обратно на колени, и она судорожно вздохнула. "Нет", - сказала она. "... Это было в Космосе, в моей юности. A
  
  душу, которую я любила гораздо больше, чем когда-либо любила Техас. И которая любила меня в ответ, до безумия...... Выражение полной потери появилось на ее лице. "Это никогда не проходит", - пробормотала она. "Моя боль от потери любви. Она никогда по-настоящему не проходит. Я боюсь спать по ночам - Abrd знает; бедный Abr6 - я боюсь, потому что, когда я сплю, мне снится, что он вернулся в мои объятия, а я - в его, и боль пробуждения ТАК велика, что я не могу закрыть глаза, опасаясь, что сон придет снова. " Фиби увидела, что она внезапно заплакала. Слезы текли по ее изуродованным щекам. "О Господи, будь моя воля, я бы уничтожил любовь. Разве это не было бы для меня?"
  
  "Нет", - тихо сказала Фиби. "Я не думаю, что это было бы вообще хорошо".
  
  "Ты ждешь, пока не переживешь всех, кто тебе дорог, или не потеряешь их. Ты ждешь, пока от тебя не останется только оболочка и какие-то воспоминания. Ты будешь лежать без сна, как и я, и молиться, чтобы тебе ничего не приснилось. - Она поманила Фиби к себе.
  
  "Подойди поближе, хорошо?" - попросила она. "Дай мне разглядеть тебя получше".
  
  Фиби должным образом подошла к краю кровати. "Abr6, эта лампа. Поднеси ее поближе. Я хочу увидеть лицо этой женщины, которая так влюблена в любовь. Лучше, лучше. Она подняла руку, как будто хотела коснуться лица Фиби, затем отстранилась. "Есть ли какие-нибудь новые заболевания в Космосе?" - спросила она.
  
  "Да, есть". "Они ужасны?"
  
  "Некоторые из них, да", - сказала Фиби. "Один из них действительно ужасен". Она вспомнила фразу Абрда. "Космос - это долина слез", - сказала она.
  
  "Я бы мечтала стать красавицей", - ответила она, посмеиваясь над этой мыслью.
  
  "Я бы выставила себя самой очаровательной женщиной на Свете, и я бы вышла на улицы и разбила каждое сердце, какое смогла". Смешок исчез. "Ты думаешь, я смогла бы это сделать?" - спросила она.
  
  "Я... Осмелюсь предположить, что ты мог бы".
  
  "Вы осмеливаетесь сказать, не так ли?" - мягко ответила Хозяйка. "Что ж, позвольте мне сказать вам: я могла бы сделать это так же легко, как помочиться. О да. Никаких проблем. Мне приснился этот город, не так ли?" - "А тебе?"
  
  "Я так и сделал! Скажи ей, мой маленький Abr6!"
  
  "Это правда!" Ответил Муснакафф. "Она придумала это место".
  
  "Чтобы я так же легко могла мечтать о привлекательной женщине". Она снова сделала паузу. "Но я предпочитаю этого не делать. И знаешь почему?"
  
  - Потому что тебе все равно? - Рискнула спросить Фиби.
  
  Газета, которую женщина как раз вырывала из своих пальцев.
  
  "Вот именно", - сказала она с большим воодушевлением. "Как тебя зовут? Фелиция?"
  
  "Фиби".
  
  "Еще хуже".
  
  , мне это нравится, - ответила Фиби, ее язык откликнулся прежде, чем она успела это осознать.
  
  "Это мерзкое имя", - сказала женщина.
  
  "Нет, это не так".
  
  "Если я говорю, что это мерзкое имя, значит, оно мерзкое. Иди сюда". Фиби не пошевелилась. "Ты меня слышишь?"
  
  "Да, я слышал тебя, но я не хочу идти".
  
  Женщина закатила глаза. "О, ради Всего Святого, женщина, не обижайся на подобное маленькое замечание. ["позволено быть предосудительным. Я стар, уродлив и страдаю метеоризмом."
  
  "Тебе и не обязательно быть таким", - сказала Фиби.
  
  "Кто сказал?"
  
  "Ты", - напомнила ей Фиби, радуясь, что за плечами у нее были все эти годы общения с упрямыми пациентами. Будь она проклята, если позволит этой ведьме запугивать себя. "Две минуты назад ты сказал..." Она заметила, что Муснакафф отчаянно жестикулирует, указывая на нее, но она уже начала, и останавливаться было слишком поздно. "Ты сказал, что можешь просто мечтать о себе красивой. Так что мечтай о себе молодым и без газа одновременно."
  
  Повисло тяжелое молчание, глаза Хозяйки маниакально блуждали. Затем она снова начала хихикать, звук перерос в заливистый смех. "О, ты поверил мне, ты поверил мне, милый", - сказала она. "Ты действительно думаешь, что я бы жила с этим", - она подняла свои костлявые руки перед собой, - "если бы у меня был какой-то выбор в этом вопросе?"
  
  "Значит, ты не можешь мечтать о себе красивой?"
  
  "Возможно, я и смог бы это сделать, когда впервые приехал сюда. Тогда мне едва исполнилось сто. О, я знаю, для Тебя это звучит старо, но это ничего, ничего. У меня был муж, чьи поцелуи сохраняли мне молодость."
  
  "Это король Техаса?" Спросила Фиби.
  
  Руки женщины упали обратно на колени, и она судорожно вздохнула. "Нет", - сказала она. "Это было в Космосе, во времена моей юности. A
  
  душу, которую я любила гораздо больше, чем когда-либо любила Техас. И которая любила меня в ответ, до безумия .... "Выражение полной потери появилось на ее лице. "Это никогда не проходит", - пробормотала она. "Боль от потери любви. Она никогда по-настоящему не проходит. Я боюсь заснуть несколько дней - кто-то знает; бедный Abr6 - Я боюсь, потому что, когда я сплю, мне снится, что он вернулся в мои объятия, а я - в его, и боль пробуждения так велика, что я не могу закрыть глаза, опасаясь, что сон придет снова. " Фиби увидела, что она внезапно заплакала. Слезы текли по ее изуродованным щекам. "О Господи, будь моя воля, я бы уничтожил любовь. Разве это не было бы прекрасно?"
  
  "Нет", - тихо сказала Фиби. "Я не думаю, что это было бы вообще хорошо".
  
  "Ты ждешь, пока не переживешь всех, кто тебе дорог, или не потеряешь их. Ты ждешь, пока от тебя не останется только оболочка и какие-то воспоминания. Ты будешь лежать без сна, как и я, и молиться, чтобы тебе ничего не приснилось. - Она поманила Фиби к себе.
  
  "Подойди поближе, хорошо?" - попросила она. "Дай мне разглядеть тебя получше".
  
  Фиби должным образом подошла к краю кровати. "Abr6, эта лампа. Поднеси ее поближе. Я хочу увидеть лицо этой женщины, которая так влюблена в любовь. Лучше, лучше. Она подняла руку, как будто хотела коснуться лица Фиби, затем отстранилась. "Есть ли какие-нибудь новые заболевания в Космосе?" - спросила она.
  
  "Да, есть".
  
  "Они ужасны?"
  
  "Некоторые из них, да", - сказала Фиби, "Один из них действительно ужасен", - вспомнила она фразу Abr6. "Косм - это долина слез", - сказала она.
  
  Это сработало. Хозяйка улыбнулась. "Ну вот", - сказала она, поворачиваясь к Abr6. "Разве я не это всегда говорю?"
  
  "Это ты так говоришь", - ответил Муснакафф. "Неудивительно, что ты сбежала оттуда", - сказала женщина, снова обращая свое внимание на Фиби.
  
  111 не...
  
  "Что?" - "Бежать. Я не убегал. Я пришел, потому что здесь есть кое-кто, кого я хочу найти".
  
  "И кто бы это мог быть?"
  
  "Мой... возлюбленный".
  
  Хозяйка посмотрела на нее с жалостью. - Так ты здесь из-за любви? - спросила она.
  
  "Да", - ответила Фиби. "Прежде чем ты спросишь, его зовут Джо".
  
  "Я не собиралась спрашивать", - прохрипела Хозяйка.
  
  "Ну, я все равно тебе говорил. Он где-то там, в море. И я пришел, чтобы найти его".
  
  "Ты потерпишь неудачу", - сказала ведьма, не пытаясь скрыть своего удовлетворения от этой мысли. "Я полагаю, ты знаешь, что там происходит?" "Смутно".
  
  "Тогда ты наверняка знаешь, что у нас нет шансов найти его. Скорее всего, он уже мертв". "Я знаю, что это неправда", - сказала Фиби. "Откуда ты можешь знать?" - сказала Госпожа. "Потому что я была здесь во сне. Я встретила его там, в Квиддити". Она немного понизила голос для драматического эффекта. "Мы занимались любовью". "В море?" "В море".
  
  "Вы действительно спаривались в Квиддити?" Спросил Муснакафф. "Да.
  
  Хозяйка взяла с кровати лист бумаги - Фиби увидела, что он был исписан строчкой за строчкой паучьим почерком - и принялась рвать его. "Такая штука", - сказала она наполовину себе. "Такая штука".
  
  - Ты можешь как-нибудь мне помочь? - Спросила Фиби.
  
  ответил Муснакафф. - Боюсь...
  
  Дальше он ничего не добился. "Может быть", - сказала Хозяйка. "Море не разговаривает. Но в нем есть те, кто это делает. "Она превратила первый лист бумаги в мусор и теперь взяла второй. "Что я получу взамен?" она спросила Фиби.
  
  "Как насчет правды?" Ответила Фиби.
  
  Хозяйка склонила голову набок. - Ты солгал мне? - спросила она.
  
  "Я сказала то, что мне велели сказать", - ответила Фиби.
  
  "По поводу чего?"
  
  "О том, что Космос - это долина слез".
  
  "Разве это не так?" - несколько раздраженно спросила Хозяйка.
  
  "Иногда. Люди живут несчастливой жизнью. Но не все время. И не все люди". Хозяйка хмыкнула. "Я думаю, может быть, ты все-таки не хочешь слышать правду. Может быть, ты счастливее, просто сидя, разрывая любовные письма и думая, что тебе лучше здесь, чем там".
  
  "Как ты узнал?"
  
  "Что, что это были любовные письма? Судя по выражению твоего лица".
  
  "Он писал мне каждый час в течение шести лет. Говорит, что отдал бы мне весь этот чертов континент, если бы я только одарила его поцелуем, прикосновением. Я так и не ответил ни на одно письмо. Но он все равно их пишет, кипы сентиментальной чепухи. И время от времени я трачу день или около того, чтобы их порвать.
  
  - Если ты так сильно его ненавидишь, - сказала Фиби, - ты, должно быть, любила его...
  
  "Я же говорил тебе, что в своей жизни любил одно существо. И он мертв".
  
  "В космосе", - ответила Фиби. Это был не вопрос, это было утверждение, ясное и незамысловатое.
  
  Хозяйка подняла на нее глаза. "Ты читаешь мысли?" спросила она очень тихо. "Так вот откуда ты знаешь мои секреты?"
  
  "Это был не такой уж большой скачок", - ответила Фиби. "Ты сказал, что тебе приснился этот город. Ты, должно быть, когда-то видел оригинал".
  
  "Да", - сказала Хозяйка. "Очень давно. Я была совсем ребенком".
  
  "Ты что-нибудь вспомнил?"
  
  "Больше, чем мне хотелось бы, - сказала женщина, - гораздо больше. Видите ли, у меня были большие амбиции, и они ни к чему не привели. Ну, почти ни к чему...
  
  "
  
  "Какие амбиции?"
  
  "построить новую Александрию. Город, где люди жили бы в мире и процветании". Она пожала плечами. "И что у меня в итоге получилось?"
  
  "Что?"
  
  "Эвервилль".
  
  Фиби была сбита с толку. "Эвервилль?" переспросила она. Что, ради ВСЕГО святого, могло иметь это причудливое существо общего с безопасным, самодовольным маленьким Эвервиллем? Женщина уронила любовное письмо, которое разрывала, и уставилась в пламя. "Да. Ты можешь узнать всю правду, чего бы она ни стоила". Она перевела взгляд с огня на Фиби и слегка улыбнулась. "Меня зовут Мэв О'Коннелл, - сказала она, - и я та дурочка, которая основала Эвервилль".
  
  До начала восьмидесятых маршрут Субботнего парада был простым. Все началось в пекарне Сирса на Поппи-лейн и продолжалось по Акрес-стрит до Мейн, где примерно через час завершилось на городской площади. Но по мере роста масштабов парада и присутствующей на нем толпы пришлось разработать новый маршрут, который позволил бы передохнуть обоим. После нескольких ночных совещаний в прокуренной комнате над офисом Дороти Буллард Фестивальный комитет пришел к простому, но остроумному решению: парад будет опишите почти полный круг вокруг города, выходя из-за ратуши. Это почти утроило протяженность маршрута. Мэйн-стрит и городская площадь, конечно, по-прежнему оставались бы главными местами для просмотра, но зрителям там пришлось бы несколько дольше ждать начала представления. Для импа fient то, или те, с нетерпеливыми детьми, на улицах ближе к исходной-место предпочтительнее, а для тех людей, которые tluived на упреждение, и были счастливы, чтобы поесть, пить, и нас теж за полтора часа, в то время как музыка выросла дразняще громче, по-прежнему нет места лучше, чем отбеливатель ЧН, пожарных лестниц, и подоконников на главной улице.
  
  "Группа никогда не звучала лучше", - сказала Мэйзи Уэйтс Дороти, когда две женщины стояли на солнышке возле закусочной "Китти пи Дайнер", наблюдая, как парад медленно продвигается к перекрестку. Дороти просияла. Она не могла бы гордиться больше, подумала она про себя, даже если бы сама родила каждого из этих музыкантов, и уже собиралась сказать об этом, но вовремя спохватилась. Откуда бы ни возникла эта идея, возможно, ее лучше было не озвучивать. Вместо этого она сказала: "Конечно, мы все любили Арнольда", говоря об Арнольде Лэнгли, который руководил группой двадцать два года до своей внезапной смерти от инсульта в январе прошлого года, "но Ларри действительно работал над обновлением репертуара".
  
  "О, Билл просто думает, что Ларри излучает солнце", - заметила Мэйзи. Ее муж десять лет играл в оркестре на тромбоне. "И ему нравится новая форма".
  
  Они обошлись в кругленькую сумму, но не было никаких сомнений, что деньги были потрачены не зря. Наряду с рекрутской кампанией Ларри Глодоски, которая привела в ряды группы ряд новых, молодых игроков (все, кроме одного, были из других городов), форма придала группе более свежий и энергичный вид, что, в свою очередь, улучшило их походку и игру. Поговаривали даже о том, что группа примет участие в одном из крупных межгосударственных конкурсов в ближайшие пару лет. Даже если они не выиграют, реклама только поможет фестивалю.
  
  Не то чтобы ему нужна была помощь, подумала Дороти, переводя взгляд с группы на толпу. Здесь было примерно столько людей, сколько могли выдержать улицы; в некоторых местах по пять или шесть человек в глубину, их вес создавал значительную нагрузку на баррикады, их шум был таким громким, что заглушал все, кроме басового барабана группы, который отдавался внизу живота Дороти, как второе сердце. "Знаешь, мне действительно нужно что-нибудь съесть", - сказала она Мейзи. "Я чувствую себя немного парящей".
  
  "О, ну, это никуда не годится", - сказала Мэйзи. "Нам придется запихнуть в тебя немного еды".
  
  "Я просто подожду, пока приедет группа", - сказала Дороти.
  
  "Ты уверен?" "Конечно. Я не могу пропустить выступление группы".
  
  "Я чувствую себя чертовым дураком", - сказал Эрвин.
  
  Долан ухмыльнулся. "Никто не может видеть нас, кроме нас самих", - указал он. "О, да ладно, приободрись, Эрвин. Разве ты не всегда хотел промаршировать на параде?"
  
  "Вообще-то, нет", - ответил Эрвин.
  
  они все были там - Нордхофф, Дикерсон, даже Конни, марширующие среди сверкающих шеренг - все валяли дурака.
  
  Эрвин не понял шутки. Только не сегодня, когда в мире было так много плохого, разве сам Нордхофф не сказал, что они должны каким-то образом защитить свои инвестиции в Эвервилл? И вот они прыгали, как дети.
  
  "Я покончил с этим", - кисло сказал он. "Мы должны заняться этим ублюдком в моем доме".
  
  "Будем", - сказал Долан. "Нордхофф сказал мне, что у него есть план".
  
  "Кто-то упоминает мое имя всуе?" Нордхофф крикнул через плечо:
  
  "Эрвин считает, что мы зря тратим время".
  
  "В самом деле?" Сказал Нордхофф, разворачиваясь и отходя назад, пока отвечал на вопрос. "тебе это может показаться жалким маленьким ритуалом - маршировать с городским оркестром, но это как та куртка, которую ты носишь".
  
  "Эта штука?" Переспросил Эрвин. "Я думал, что отдал ее".
  
  "Но вы нашли карманы полными сувениров, не так ли?" Сказал Нордхофф. "Маленькие кусочки прошлого?" @, Да."
  
  "У всех нас было одно и то же", - ответил Нордхофф, засовывая руку в карман своего более чем идеального смокинга и вытаскивая пригоршню безделушек. "Либо наши воспоминания, либо какая-то высшая Сила снабдили нас этим комфортом. И я благодарен ".
  
  "К чему ты клонишь?" Эрвин настаивал.
  
  "Мы должны оставаться на связи с Эвервиллем так же, как мы остаемся на связи с самими собой. Неважно, будь то старая футболка или час с городской группой. они выполняют одну и ту же функцию. они помогают нам вспомнить, что мы любили."
  
  "То, что мы все еще любим", - сказал Долан.
  
  "Ты прав, Ричард. То, что мы все еще любим. Ты понимаешь, в чем дело, Эрвин?"
  
  4'1 могут придумать способы получше, чем этот, - прорычал Эрвин.
  
  "Разве оркестр не заставляет ваше сердце биться чаще?" Сказал Нордхофф, с каждым шагом поднимая колени немного выше. "Послушайте эти трубы".
  
  "Хрипло!" Сказал Эрвин.
  
  "Господи, Тутэйкер!" Сказал Нордхофф. "Где твое чувство праздника? Это то, за сохранение чего мы боремся".
  
  "Тогда да поможет нам Бог", - сказал Эрвин, на что Нордхофф повернулся спиной и, ускорив шаг, зашагал прочь через медную секцию.
  
  "Иди за ним", - сказал Долан Эрвину. "Быстро. Скажи ему, что сожалеешь".
  
  "Иди к черту", - сказал Эрвин, отделяясь от шеренги и направляясь к забитому машинами тротуару. Долан последовал за ним.
  
  "Нордхофф не очень-то снисходительный человек", - сказал Долан.
  
  "Мне все равно", - сказал Эрвин. "Я не собираюсь унижаться", - Он остановился, его взгляд остановился на ком-то в толпе.
  
  "Что это?" Долан хотел знать.
  
  "Вон там", - сказал Эрвин, указывая на перепачканную женщину, пробиравшуюся сквозь толпу.
  
  "Ты ее знаешь?"
  
  "О да".
  
  Теста была примерно в сотне ярдов от перекрестка, когда поняла, где находится. Она остановилась. Гарри потребовалась секунда или две, чтобы догнать ее.
  
  "В чем проблема?" он крикнул ей.
  
  "Нам не следовало идти этим путем!" - крикнула она в ответ.
  
  "Ты знаешь что-нибудь получше?"
  
  Теста покачала головой. Возможно, с помощью Рауля она смогла бы проложить альтернативный маршрут к дому Фиби, но с этого момента ей придется решать эти проблемы самостоятельно.
  
  "Значит, нам просто нужно продолжать работать", - сказал Гарри.
  
  Теста кивнула и именно так и сделала, погрузившись в гущу тел с самозабвением оргианки. Если бы только был какой-нибудь способ использовать силу этого общения, подумала она; обратить его в практическое русло вместо того, чтобы позволить ему испариться. Какая это была потеря; какая жалкая потеря.
  
  Оказавшись во власти толпы, не имея возможности полностью контролировать свой маршрут и не особо заботясь об этом, она почувствовала странное утешение. Прикосновение плоти к плоти, запах пота и подслащенного изо рта, вид сочащейся кожи и блестящих глаз - все это было прекрасно, просто прекрасно. Да, эти люди были уязвимы и невежественны; да, большинство из них, вероятно, были грубыми, фанатичными и воинственными. Но сейчас, прямо сейчас, они смеялись, подбадривали и высоко держали своих малышей, чтобы посмотреть на парад, и если она не любила их, то, по крайней мере, была счастлива принадлежать к их виду.
  
  "Послушай меня!" Эрвин заорал на нее.
  
  Женщина не подавала признаков того, что слышит, но выражение ее лица дало Эрвину надежду, что, возможно, ее удастся убедить услышать. В ее глазах был безумный блеск, а на губах играла дрожащая улыбка. Он не мог нащупать температуру, но был уверен, что у нее жар.
  
  "Просто настройся, ладно?" - крикнул он.
  
  "Почему ты беспокоишься?" Долан хотел знать.
  
  "Потому что она знает чертовски много больше, чем мы", - сказал ему Эрвин. "Она знала имя той штуки в моем доме. Я слышал, как она называла ее Киссун".
  
  "Что с ним?" Теста обратилась к Гарри, бросив вопрос через плечо.
  
  "А как насчет кого?" Ответил Гарри.
  
  "Ты сказал "Киссун". "Я не сказал ни слова".
  
  "Ну, кто-то же это сделал".
  
  "Она услышала меня!" Эрвин завопил. "Хорошая девочка! Хорошая девочка". Теперь Долан был заинтригован. "Может быть, она услышит лучше, если мы скажем это вместе", - предположил он.
  
  "Неплохая идея. После трех...
  
  На этот раз Теста остановилась. "Ты и этого не слышал?" - спросила она Гарри. Он покачал головой. "Хорошо", - сказала она. "Ничего особенного".
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  Она протолкалась сквозь толпу к пустому дверному проему, Гарри последовал за ней. Магазин - цветочный - был закрыт, но аромат цветов был сильным.
  
  "Со мной кто-то разговаривает, Гарри. Кроме тебя. Его зовут Тутейкер".
  
  "И... где он?"
  
  "Я не знаю", - сказала она. "Я имею в виду, я знаю, что он мертв. Я была в его доме. Там я видела Киссуна". Она продолжала сканировать толпу, пока говорила, надеясь уловить присутствие, или, скорее, присутствия, которые она слышала. "На этот раз он не один. Я слышала два голоса. они хотят достучаться до меня. Я просто не знаю, как настроиться."
  
  "Боюсь, я не смогу помочь", - сказал Гарри. "Я не говорю, что их здесь нет".
  
  "Все в порядке", - сказал ему Тесла. "Я просто должен выслушать-2'
  
  "Ты хочешь найти место потише?"
  
  Она покачала головой. - Я могу их потерять.
  
  "Ты хочешь, чтобы я отошел?"
  
  "Не уходи далеко", - сказала она и, закрыв глаза, попыталась отгородиться от шума живых и прислушаться к голосам мертвых.
  
  Дороти крепко схватила Мэйзи за руку. - Что случилось? - Спросила Мэйзи.
  
  "Я действительно не знаю... Я что-то не очень хорошо себя чувствую, - сказала Дороти. Ее окружение начало пульсировать в такт музыке группы, как будто внутри всего было вшито сердце (даже тротуара, даже неба), и чем ближе подходила группа, тем сильнее бились эти сердца, пока не стало казаться, что они непременно разорвутся, каждое из них широко распахнется и проделает дыру в мире.
  
  "Принести тебе чего-нибудь поесть?" Спросила Мэйзи. Барабаны звучали громче с каждым ударом: все громче и громче. "Может быть, салат с тунцом или..."
  
  Без предупреждения Дороти согнулась пополам, и ее вырвало. Группа людей перед ней расступилась - недостаточно быстро, чтобы не забрызгать себя, но быстро, - когда она выплюнула то немногое, что содержалось в ее желудке. Мэйзи подождала, пока спазмы прекратятся, затем попыталась увести ее с солнца в тень закусочной. Но она не хотела идти, или не могла.
  
  "Он сейчас лопнет", - сказала она, уставившись в землю.
  
  "Все в порядке, Дотти
  
  "Нет, это не так. Он сейчас лопнет!"
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  Дороти высвободилась из объятий Мэйзи. - Нам нужно очистить улицу, - сказала она, спотыкаясь, идя вперед. - Быстро!
  
  "Что там внизу происходит?" Спросил Оуэн, высовываясь из окна. "Ты знаешь эту женщину7"
  
  "Та, которую только что стошнило? Да. Это миссис Буллард. Она настоящая стерва". "Необыкновенная", - сказал Оуэн.
  
  Дороти расталкивала толпу. Она что-то кричала, но Оуэн не мог разобрать слов из-за грохота приближающегося оркестра.
  
  "Она выглядит действительно расстроенной", - сказал Сет. "Так и есть", - сказал Оуэн, отходя от окна и направляясь к лестнице.
  
  "Может быть, она видела аватаров!" Сет крикнул ему вслед.
  
  "Та же мысль пришла в голову и мне", - сказал Оуэн. "Пять таких же..."
  
  Предупреждение Дороти Буллард не осталось незамеченным толпой у закусочной Китти. Когда она шагнула вперед, ей расчистили дорогу на случай, если ее снова вырвет. Одна девушка, возможно, немного выпившая, не смогла достаточно быстро убраться с ее пути, и ее оттолкнули в сторону, когда Дороти бросилась на баррикаду. Он упал перед ней, и она выбежала на середину перекрестка, дико размахивая руками.
  
  Возглавлявший свои блестящие ряды Ларри Глодоски увидел, как женщина Буллард размахивает руками перед ним, и был поставлен перед выбором. Либо он остановил оркестр - и, следовательно, парад - в следующие десять секунд, либо надеялся, что у кого-нибудь хватит присутствия духа убрать эту сучку с его пути до того, как произойдет столкновение. По правде говоря, это была вовсе не дилемма. Она была одна; их было много. Он поднял свою дубинку немного выше и отбивал удары более резкими движениями, чем когда-либо, как будто хотел стереть женщину с улицы перед собой.
  
  "Я слушаю, - пробормотала Тесла, - я слушаю изо всех сил". Время от времени она слышала что-то, что могло быть муннуром, но ее разум ныл от голода и жары. Даже если это говорили призраки, она не могла разобрать смысла звуков.
  
  И теперь произошло еще одно развлечение: какая-то шумиха на перекрестке. Толпа обезумела еще больше, чем когда-либо. Она поднялась на цыпочки в надежде увидеть, что происходит, но ее взгляд был закрыт головами, воздушными шарами и машущими руками.
  
  Однако у Гарри была сенсация. "Посреди улицы стоит женщина и кричит ".
  
  "Что кричишь?"
  
  Гарри на мгновение прислушался. "Я думаю, она говорит людям убираться с улиц ".
  
  Инстинкт, который она когда-то назвала бы инстинктом Рауля, мгновенно заставил ее выскочить за дверь, обратно в духоту и вонь толпы, толкая Гарри перед собой. "Освободите дорогу!" она крикнула ему.
  
  "Мой?"
  
  "Это перекресток! это как-то связано с гребаным перекрестком!"
  
  "Ты видишь их?" - Спросил Сет, когда они с Оуэном прокладывали себе путь к началу толпы. Оуэн не ответил ему. Он боялся, что если откроет рот, то закричит: от надежды, от боли, от ожидания. Он нырнул под баррикаду и вышел на открытую улицу.
  
  Он знал, что это был самый опасный момент: когда все могло быть приобретено или потеряно. Он не ожидал, что это настигнет его так внезапно, Даже сейчас, он не был уверен, что это произойдет в какой-то момент, но он должен был действовать так, как будто это действительно был тот момент, когда солнце внезапно показалось безжалостным, оно било по его непокрытой голове, смягчая его мысли, и на голой улице это тоже смягчало. Скоро все потечет своим чередом, как в видении, которым он поделился с Сетом; потечет в то место, где плоть соприкасается с плотью, и Искусство воспламеняется
  
  "Уходите!" Дороти закричала, поворачиваясь, чтобы обратиться к толпе. "Уходите, пока не поздно!"
  
  "Она что-то увидела", - подумал Оуэн.
  
  Люди окружали женщину со всех сторон, намереваясь заставить ее замолчать, но Оуэн прибавил скорость, чтобы добраться до нее первым.
  
  "Все в порядке!" - крикнул он на ходу. - "Я врач!"
  
  Это был трюк, который он использовал раньше, и, как и прежде, он сработал, ему был предоставлен свободный доступ к сумасшедшей женщине.
  
  Ларри увидел, как доктор обнял бедняжку Дороти, и вознес короткую благодарственную молитву. Теперь все, что парню нужно было сделать, это убрать с дороги женщину Буллард - но быстро, быстро!- и ритм оркестра не нарушался. Он услышал, как кто-то в рядах крикнул: "Ларри? Мы должны остановиться!" Ларри проигнорировал крик. им оставалось сделать еще десять шагов, прежде чем они доберутся до того места, где доктор разговаривал с Дороти.
  
  Теперь девять. Но девяти было достаточно. Восемь
  
  "Что ты видишь?" Оуэн требовательно посмотрел на женщину. "Это все сейчас лопнет", - сказала она ему. "О Боже, о Боже, это все сейчас лопнет!"
  
  "Что такое?" он спросил ее. Она покачала головой. "Скажи мне!" - заорал он на нее. "Мир!" - сказала она. "Мир!"
  
  Гарри без труда расчистил Тесле путь через толпу. Теперь он поднял баррикаду, и она нырнула под нее, вышла на открытую улицу, доставив ее на арену. Перед ней было около дюжины игроков, не считая группы, но только трое из них имели значение. Одним из них была женщина в самом центре перекрестка, другим - бородатый мужчина, который в данный момент разговаривал с ней, третьим - молодой человек ВИ, стоявший в нескольких ярдах впереди нее и звавший ее:
  
  "Buddenbaum!"
  
  Бородатый мужчина оглянулся на своего спутника, и Тесия ясно рассмотрела его лицо. Выражение его лица было гротескным; каждый мускул на его лице напрягся, а глаза сверкали.
  
  "Моя!" он завопил пронзительным голосом и повернулся к женщине, которая тоже была в каком-то бредовом состоянии, ее глаза вращались в глазницах. Она начала высвобождаться из рук Будденбаума, и при этом ее блузка разорвалась от шеи до пояса, обнажив лифчик и живот. Казалось, она этого почти не заметила. Но толпа заметила. Со всех сторон поднялся рев - вздохи, волчий свист и аплодисменты смешались. Размахивая руками, женщина отшатнулась от Будденбаума, Ларри не мог в это поверить. Как раз в тот момент, когда он подумал, что все в порядке, Дороти оторвалась от доктора - практически показав ее всю миру в процессе - и развернулась прямо перед группой.
  
  Ларри крикнул "Стой!", но было слишком поздно, чтобы предотвратить катастрофу. Женщина из Буллард столкнулась с ним, и он, пошатываясь, отступил в секцию трубачей. Двое участников группы перевернулись, как кегли для боулинга, и Ларри упал на них сверху. Снова раздался рев зрителей.
  
  Очки Ларри слетели в рукопашной схватке. Без них мир казался размытым пятном. Отделившись от группы трубачей, он начал осматривать землю, похлопывая по теплому асфальту.
  
  "Никому не двигаться!" - закричал он. "Пожалуйста! Никому не двигаться!"
  
  Его мольба осталась неуслышанной. Вокруг него двигались люди. Он мог видеть их расплывчатые формы; он мог слышать их крики и проклятия.
  
  "Мы все умрем", - услышал он чьи-то рыдания неподалеку. Он был уверен, что это Дороти, и, несмотря на то, что он был хорошим человеком, на мгновение оставил свои поиски, чтобы утешить ее. Но когда он поднял взгляд с улицы, чтобы найти пятно, которое больше всего напоминало ее, в поле зрения появилось кое-что еще. Это была женщина, но она не была размытой; далеко не так. Он не мог бы пожелать более четкого видения. Она не стояла на улице, а парила на небольшом расстоянии над ней. Нет; даже не парила, Стэнли; она стояла в воздухе, в шелковом халате, свободно повязанном вокруг нее. На самом деле, очень свободно. Он мог видеть ее груди - они были блестящими и полными - и намек на то, что находилось у нее между ног. Он окликнул ее.,
  
  "Кто ты?" Но она его не услышала. Она просто двинулась прочь, поднимаясь по воздуху, как будто по невидимой лестнице. Он начал подниматься на ноги, жалея, что не может последовать за ней, и когда он это сделал, она кокетливо оглянулась, но не на него, он знал, а на кого-то, кого она уговаривала последовать за ней.
  
  О, как она улыбнулась ему, счастливому ублюдку, и одернула халат, чтобы подразнить его видом своих красивых ног. Затем она продолжила подниматься и, пройдя несколько ступенек вверх по пролету, казалось, столкнулась с другой женщиной - на этот раз спускающейся, контакт на мгновение осветил вторую красавицу.
  
  Ларри...?"
  
  Что он видел?
  
  "Я принес твои очки".
  
  "Хаб"?
  
  "Твои очки, Ларри". их сунули перед ним, и он нащупал их, не желая отводить глаз от женщины.
  
  "На что, черт возьми, ты смотришь?"
  
  "Разве ты их не видишь?"
  
  "Что видишь?"
  
  "Женщины".
  
  "Надень свои чертовы очки, Ларри".
  
  Он так и сделал. Мир вокруг него сфокусировался во всем своем беспорядке. Но женщина ушла.
  
  "Боже, нет..."
  
  Он снова снял очки, но видение ускользнуло от него в яркое летнее небо.
  
  Посреди этой неразберихи - Дороти Буллард убегала, Будденбаум преследовал ее, группа падала, как оловянные солдатики, - Тесия добралась до центра перекрестка. На это у нее ушло, наверное, секунд пять, но за эти секунды на нее обрушился целый легион ощущений,,, ее настроение то поднималось, то падало в следующее мгновение, ее тело поочередно терзали и ласкали, как будто то, что находилось в центре перекрестка, испытывало ее рассудок до предела. Очевидно, горожанка провалила тест. Она рыдала, как брошенный ребенок. Будденбаум, однако, был сделан из более прочного материала. Он стоял в паре ярдов от Теслы, уставившись в землю.
  
  "Что, черт возьми, происходит?" - крикнула она ему. Он не поднял глаз. Даже не произнес ни слова. "Ты меня слышишь?" "Нет. Еще один. Шагай, - сказал он. Несмотря на какофонию и тот факт, что он говорил почти шепотом, она слышала его так ясно, как будто он шептал ей на ухо.
  
  У Теслы возникло ужасное подозрение, которое она немедленно озвучила.
  
  "Ты Киссун?" спросила она.
  
  Это, безусловно, привлекло его внимание.
  
  "Киссун?" сказал он, скривив губы. "Он кусок дерьма. Что ты о нем знаешь?"
  
  Это достаточно ясно ответило на ее вопрос. Но напрашивался другой. Если он не Киссун, но он знал, кто такой Киссун, тогда кто он?
  
  "Это просто какое-то имя, которое я слышал".
  
  Его лицо представляло собой впечатляющее зрелище: масса выпуклостей, готовых лопнуть. - Какое-то имя? - спросил он, протягивая к ней руку. - Киссун - это не какое-то имя! Ей очень хотелось отступить от него, но какая-то часть ее была иррациональной собственницей на этой спорной территории. Она устояла, хотя он обнял ее за шею.
  
  "Кто вы?"
  
  Она боялась за свою жизнь.
  
  "Тесия Бомбек", - сказала она.
  
  "Вы Тесла Бомбек?" спросил он, явно пораженный.
  
  "Да", - сказала она, с трудом выговаривая слова из-под его больших пальцев.
  
  "Ты не возражаешь... отпускаю..."
  
  Он привлек ее ближе к себе. "О Боже", - сказал он с кривой улыбкой на лице. "Ты амбициозная маленькая сучка, не так ли?"
  
  "Я не понимаю, о чем ты говоришь".
  
  "О, ты не понимаешь, да? Ты пришел, чтобы забрать все, ради чего я работал и "
  
  "Я пришел не за тем, чтобы что-то забирать", - выдохнул Тесла.
  
  "Лгунья!" Сказал Будденбаум, крепче сжимая ее шею.
  
  Она потянулась к его лицу и ткнула пальцем ему в глаз, но он не собирался отпускать ее.
  
  "Мое искусство принадлежит мне", - завопил он. "Ты не можешь его получить! Ты не можешь".
  
  У нее не осталось дыхания, чтобы оспаривать свою невиновность, не было сил, чтобы отбиваться от него. Мир начал пульсировать в такт ее пульсу, пульсируя с каждым ударом сердца. Она пнула его по ногам, надеясь сбить с ног, но он, казалось, ничего не почувствовал, судя по его неизменному лицу. Он просто продолжал говорить: "Мой... Мой... " хотя его голос, как и весь мир, становился все бледнее и тоньше, готовясь полностью исчезнуть.
  
  "Разве мы не знаем эту женщину?" - спросил кто-то рядом.
  
  "Я думаю, что да", - последовал ответ.
  
  Она не могла повернуться, чтобы увидеть говоривших, но ей и не нужно было. Она узнала их по голосам. Лидер фантомов, которого она встретила в доме Тутейкера, был здесь, и не один. Лицо Будденбаума теперь было едва видно, но за мгновение до того, как оно полностью погасло, она увидела, как он поднял глаза, глядя мимо нее на что-то поблизости. Он заговорил, но слова были белым шумом. Затем произошел всплеск жара, и над его боевым глазом появилось красное пятно. Она пристально прищурилась, пытаясь уловить в этом смысл, но прежде чем она смогла это сделать, его пальцы расслабились, и она выскользнула из его хватки. Ее ноги были слишком слабы, чтобы поднять ее. Они подогнулись под ней, и она рухнула вниз. Она перевела дыхание, падая, и благодарный мозг вознаградил ее проблеском понимания. Будденбаум был застрелен. Отметина на его лице представляла собой пулевое отверстие.
  
  У нее не было возможности испытать удовлетворение от этого факта. Когда она ударилась о землю, ее мысли улетучились.
  
  Один выстрел, и толпа пришла в замешательство. Приветствия сменились криками, смех - паникой. Внезапно люди бросились врассыпную, кроме стрелка и его жертвы.
  
  Д'Амур сунул пистолет за пазуху и направился к середине улицы. Человек, которого он застрелил, все еще стоял, несмотря на кровь, заливавшую его лоб, и этот факт подтверждал подозрение, что здесь была магия. Несмотря на солнце, несмотря на толпу, костюм был сшит и, по сути, все еще шился. Чем ближе он подходил к месту, где лежал Тесла, тем сильнее чесались чернила.
  
  Были и другие признаки того, что он изо всех сил старался держаться на расстоянии. Земля под его ногами, казалось, просветлела и сдвинулась, когда он посмотрел на нее, как будто она пыталась течь к середине перекрестка.
  
  И в воздухе было сияние; в поле его зрения двигались тонкие фигуры, рассыпая бусинки света. Он знал, что здесь было нечто большее, чем призыв; гораздо большее. Реальность здесь была мягкой и становилась еще мягче. Вещи встречаются, пересекаются, пытаясь - возможно - течь вместе.
  
  Если это так, то у него не было никаких сомнений относительно того, кто руководил этим делом. Это был человек, которого он только что застрелил, который теперь с совершенным безразличием фактически повернулся спиной к Гарри и изучал удаляющуюся толпу.
  
  Гарри перевел взгляд на Теслу, который лежал совершенно неподвижно. Не будь мертвым, сказал он себе и, почти полностью закрыв глаза, чтобы отбиться от уговоров неба и улицы, побрел к ней, спотыкаясь.
  
  Аватары были здесь. Оуэн знал это. Он чувствовал на себе их взгляды, и это было чувство, не похожее ни на одно другое, которое он знал. Как будто за ним следит Бог. Ужасный и замечательный одновременно.
  
  Он знал, что не он один испытывал такое замешательство. Хотя толпа, собравшаяся вокруг него, не обладала теми знаниями, которыми обладал он, все они, даже самые тупые, чувствовали что-то недоброе. Выстрел, ранивший его, ранил и их, но по-другому: вызвал прилив адреналина, а не крови, тем самым предупредив их притупленные чувства о признаках, которые они иначе пропустили бы. Он мог видеть узнавание на их лицах, широко раскрытых от благоговения и ужаса; он мог прочитать это по их дрожащим губам. Это было не так, как он предполагал, но ему было все равно. Пусть они разевают рты, подумал он. Пусть они молятся. Пусть они дрожат. Им пришлось бы проделать еще многое из этого, прежде чем закончился этот День из Дней.
  
  Он отказался от поисков аватаров - пока они были там, какая разница, какую форму они приняли?- и опустился на корточки, чтобы коснуться земли. Хотя из его правого глаза текла кровь, он видел лучше, чем когда-либо за всю свою долгую жизнь. Земля под ним превращалась в эфир, медальон, погребенный далеко под ним, пылал на своем ложе. Он прижал руку к земле и издал низкий стон удовольствия, когда почувствовал, как его пальцы скользят по теплому асфальту вниз, к кресту. Явления происходили со каждой стороны. Голоса, говорящие из эфира (призраки, подумал он; а почему бы и нет? Чем больше, тем веселее), расплывчатые, тонкие формы, парящие в воздухе слева и справа от него (конечно, слишком совершенные для прошлого; возможно, будущее, приближающееся к моменту, когда это перестанет иметь значение), волнения в земле и небе (он раскрасит небеса камнем, "когда переделает мир и заставит землю прорастать молниями"). Столько всего произошло, и все из-за предмета, который лежал в нескольких дюймах от его пальцев, креста, накопившего силу изменить мир, похороненного здесь, на перекрестке.
  
  "Ты прекрасна", - пробормотал он ей так, как мог бы ворковать с симпатичным мальчиком. "Такая, такая красивая".
  
  Его пальцы были почти на месте. Пройдя еще полтора фута, не больше, Эрвин последовал за Теслой до края толпы, но затем, увидев хаос перед собой, остановился. Он понял, что бесполезно пытаться заговорить с ней посреди такой суматохи. Лучше подождать.
  
  Долан был не так уж против. Всегда стремившийся повеселиться, он проскользнул через баррикаду и выбрался на плавящуюся землю. Он был в нескольких дюймах от Дороти Буллард, когда ее блузка порвалась (повод для большого веселья), и фактически встал на пути пули, попавшей в Будденбаума, забавляясь тем, что она прошла прямо сквозь него.
  
  Внезапно клоунада прекратилась. Со своего места на тротуаре Эрвин увидел, что выражение лица Долана становится обеспокоенным. Он повернулся к Нордхоффу, который склонился над упавшим Теслой, и издал стонущее слово,
  
  "Что за...?"
  
  Нордхофф не ответил. Он смотрел вниз на раненого, который погружал руку в слишком твердую землю. И пока он смотрел, его лицо вытягивалось, как будто он собирался превратиться в собаку или верблюда. Его нос удлинился, щеки раздулись, глаза вылезли из орбит. "Оооо, привет.. Долан застонал и, развернувшись на каблуках, направился обратно к тротуару. Это была небезопасная местность. Хотя Эрвин был намного дальше от источника этого явления, он тоже почувствовал, как что-то пощипывает его изобретенную им самим плоть. Карманы его пальто были оторваны, и некоторые сувениры унесены в эпицентр; его пальцы удлинились; его лицо, он был уверен, осталось прежним.
  
  Долан был в еще худшем состоянии. Хотя он находился дальше от хаба, чем Нордхофф, Дикерсон и остальные, притязания какой бы то ни было силы, развернувшейся там, были непреодолимы. Он упал на колени и вонзил ногти в землю, одновременно взывая к Эрвину о помощи, но его материя не удержалась на асфальте, и его потащили обратно к центру, его тело становилось мягче и длиннее, пока он не стал напоминать поток тающей плоти, текущий через улицу.
  
  Эрвин зажал уши, чтобы заглушить свои крики, и отступил назад по быстро пустеющей улице. Идти было тяжело. Власть в центре перекрестка быстро росла, и с каждым его шагом она угрожала захлестнуть его и потащить к гибели. Но он сопротивлялся этому притязанию всей своей волей, и через двадцать ярдов начал опережать его. Через тридцать его власть над ним быстро ослабла. После сорока он почувствовал себя достаточно уверенно, чтобы немного притормозить и поискать Долана. Он ушел. Так же поступил Нордхофф, так же поступил Дикерсон, так же поступили они все; все растаяли и скрылись под землей.
  
  Звук сирен отвлек его взгляд от улицы. Джед Гилхолли выходил из своей машины вместе с двумя своими офицерами, Клиффом Кэмпбеллом и Флойдом Уиксом, ни один из которых не выглядел особо довольным своей судьбой.
  
  Эрвин не стал ждать, чтобы посмотреть, что эта троица сделает с силами, ожидающими их на перекрестке, - или, действительно, что эти силы из них сделают, - а вместо этого ускользнул, пока все шло хорошо. Когда-то он верил в закон; ценил его, служил ему и верил, что его сила регулирует мир. Но эти уверенности принадлежали другой жизни и, как и та, ускользнули.
  
  
  ВОСЕМЬ
  
  
  Когда Телса открыла глаза, д'Амур уже поднимал ее на ноги.
  
  "У нас есть еще проблемы", - сказал он, кивая в сторону улицы.
  
  Она начала следовать за ним, но ее взгляд был отвлечен странным зрелищем, окружавшим их. Участники группы, ползущие прочь на четвереньках, как побитые животные. Остатки толпы, многие из них безудержно рыдают, другие молятся так же, стоя или преклонив колени среди брошенных вещей: сумочек, хот-догов, детских колясок. А за всем этим - полиция, приближающаяся к перекрестку с наведенным оружием.
  
  "Стоять на месте!" - крикнул один из них. "Вы все, стойте спокойно!"
  
  "Нам лучше это сделать", - сказал Тесла, оглядываясь на Будденбаума. Он уперся обеими руками в землю по локти и двигал ими туда-сюда, внутрь-наружу движением, которое она не могла не считать сексуальным; приоткрывая эту дыру в твердом мире. Воздух вокруг них был таким же туманным, как всегда, а его содержимое таким же непонятным.
  
  "Что, черт возьми, он делает?" Д'Амур пробормотал ей. "Он охотится за искусством", - сказал Тесла.
  
  "Вы двое, шаддап!" - заорал на них старший офицер. Затем, обращаясь к Будденбауму: "Вы! Вставайте! Я хочу видеть ваши руки!"
  
  Будденбаум не показал никаких признаков того, что слышал приказ, не говоря уже о том, чтобы подчиниться ему. Приказ поступил во второй раз, с небольшими изменениями. И снова он был проигнорирован.
  
  "Я собираюсь сосчитать до трех", - предупредил Джед.
  
  "Продолжай", - пробормотал Тесла. "Пристрели ублюдка". "Один..."
  
  Джед продолжал уверенно продвигаться вперед, продолжая считать, его офицеры не отставали от него.
  
  "Два..."
  
  "Привет, Джед?" Сказал Флойд Уикс.
  
  "Слежка".
  
  "Я не очень хорошо себя чувствую".
  
  Джед оглянулся на Уикса. Мужчина стал цвета писсуара, а его глаза вылезли из орбит. - Не делай этого! - Приказал ему Джед. Этот приказ был выполнен не ,, больше, чем тот, который он отдал Будденбауму. Чашка выпала из дрожащих пальцев Уикса, и он издал звук, в котором было столько же удовольствия, сколько и капитуляции. Затем он пробормотал. "О Боже, почему я этого не сделал... почему мне никто не сказал?"
  
  "Не обращай на него внимания", - сказал Джед Клиффу Кэмпбеллу.
  
  Мужчина подчинился, но только потому, что у него были собственные иллюзии, с которыми нужно было иметь дело. - Что происходит, Джед? - пробормотал он. - Откуда взялись эти женщины?
  
  - Какие женщины? - Спросил Джед.
  
  "Они повсюду вокруг нас", - пробормотал Кэмпбелл, оборачиваясь. "Разве ты их не видишь?"
  
  Гилхолли уже собирался покачать головой, когда издал тихий стон. "О, мой господь", - сказал он.
  
  "Ты готов?" Д'Амур прошептал Тесле.
  
  "Готов настолько, насколько я когда-либо буду готов".
  
  Гарри вернулся к наблюдению за Гилхолли, который пытался совладать со своими чувствами. - Этого не может быть... - пробормотал он, глядя на Кэмпбелла в поисках поддержки. Он не получил ее. Его помощник упал на колени и смеялся про себя как сумасшедший. В отчаянии Джед направил пистолет на фигуры, проплывающие перед ним. "Не стойте у меня на пути!" - заорал он на них. "Я серьезно! Я воспользуюсь этим, если понадобится".
  
  "Пойдем, Арри сэл", - сказал я, и они с Теслой двинулись прочь от середины улицы.
  
  9 он упал на колени. "Я и не знал, что Джед видел их попытку побега.
  
  - Ты! Останься... - Он запнулся посреди приказа, как будто забыл слова. - О Господи, - сказал он дрожащим голосом,
  
  "Иисус, Иисус, Иисус... "
  
  Затем, наконец, он тоже опустился на колени.
  
  Посреди улицы Будденбаум издал вопль разочарования.
  
  Что-то здесь было не так. Только что перекресток таял под ним, сила вливалась в его сердце, а в следующее мгновение вкус, который он ощущал на языке, испортился, а грязь на руке затвердела. Он вытащил его. Это было все равно, что вытаскивать руку из внутренностей чего-то мертвого или умирающего. Дрожь отвращения пробежала по его телу, и жгучие слезы навернулись на глаза.
  
  "Оуэн?.."
  
  Голос, конечно, принадлежал Сету. Он стоял в ярде или двух от меня, выглядя раздраженным и испуганным. - Что-то пошло не так? Будденбаум кивнул. "Знаешь что?"
  
  "Может быть, это", - сказал Оуэн, прикладывая руку к раненой голове. "Может быть, это просто отвлекло меня..."
  
  "Уходи", - сказал Сет.
  
  Оуэн поднял свою раненую голову и осмотрелся. - Что ты видишь? - спросил он.
  
  "Ты имеешь в виду женщин?" Оуэн прищурился. "Я просто вижу яркие формы. Это женщины?"
  
  "Да".
  
  "Ты уверен?"
  
  "Да".
  
  "Тогда это какой-то заговор", - сказал он. Он потянулся и схватил Сета за руку, заставляя себя подняться на ноги. "Кто-то поставил их туда, чтобы помешать работе".
  
  "Кто?"
  
  "Я не знаю", - сказал Будденбаум. "Кто-то, кто знает..." Он остановился, переведя взгляд в сторону Тесии. "Бомбек", - пробормотал он. Затем крикнул: "Бомбек!"
  
  "В чем его проблема?" - Что с ним? - спросил Гарри, когда Будденбаум направился к ним.
  
  "Он думает, что я здесь, чтобы забрать Картины".
  
  "Это ты?"
  
  Тесла покачала головой. "Я видела, что это сделало с Джаффом", - сказала она. "И он был готов к этому. Или думал, что готов".
  
  Будденбаум приближался к ним. Гарри потянулся за пистолетом, но Тесла сказал:
  
  "Это его не остановит. Давай просто уберемся с его пути". Она отвернулась от Будденбаума только для того, чтобы обнаружить, что за те секунды, пока она оглядывалась, на их пути появилась маленькая девочка и серьезно их разглядывала. Она была абсурдно идеальна: миниатюрная пятилетняя блондинка с кудряшками в белом платье, белых носочках и белых туфельках. Ее лицо было розовым, а глаза огромными и голубыми.
  
  "Привет", - сказала она сладким и прохладным голосом. "Вы Теста, не так ли?"
  
  Тесла была не в настроении болтать с детьми, какими бы идеальными они ни были. "Тебе следует пойти и найти своих маму и папу", - сказала она.
  
  "Я наблюдал", - сказал ребенок.
  
  "На это нехорошо смотреть, милая", - сказал Д'Амур. "Где твои мама и папа?"
  
  "Их здесь нет".
  
  : "Ты сам по себе?"
  
  "Нет", - ответила она. "Со мной Хахех и Ты". Она оглянулась в сторону кафе-мороженого. Там, на ступеньке, сидел мужчина с лицом прирожденного комедианта - ушастый, с выпученными глазами, с резиновым ртом, - у которого в руках было шесть рожков мороженого, и он облизывал один за другим с выражением крайней сосредоточенности. Рядом с ним был еще один ребенок, на этот раз мальчик, который выглядел почти слабоумным.
  
  "Не беспокойся обо мне", - сказала маленькая девочка. "Я в порядке". Она внимательно посмотрела на Тесту. "Ты умираешь?" - спросила она.
  
  Теста посмотрел на Д'Амура. "Это не тот разговор, который я хочу вести прямо сейчас".
  
  "Но я хочу", - сказала мисс Совершенство. "Это важно".
  
  "Ну, почему бы тебе не спросить кого-нибудь другого?"
  
  "Потому что нас интересуешь ты", - серьезно ответила маленькая девочка. Она сделала шаг к Тесте, поднимая при этом руку. "Мы увидели твое лицо и сказали: она знает о дереве историй".
  
  "По поводу чего?"
  
  "Древо истории", - ответил ребенок.
  
  "О чем, черт возьми, она говорит?" Теста обратился к Д'Амуру. "Неважно", - раздался другой голос, на этот раз позади них. Тесте не нужно было оборачиваться, чтобы понять, что это Будденбаум. Его голос был странно глухим, как будто он говорил из пустой комнаты. "Тебе следовало держаться подальше от моих дел, женщина".
  
  "Меня не интересует ваш бизнес", - сказал Тесла. Затем, внезапно заинтересовавшись, она повернулась к нему. "Но только для протокола: чем занимается ваш бизнес?"
  
  Будденбаум выглядел ужасно, его лицо было скорее окровавленным, чем нет, тело дрожало. "Это мне знать", - сказал он.
  
  При этих словах маленькая девочка пискнула. "Ты можешь сказать ей, Оуэн", - сказала она. Будденбаум посмотрел мимо Теста на ребенка. "У меня нет желания делиться нашими секретами с этой женщиной", - натянуто сказал он. "Но мы хотим", - ответил ребенок.
  
  Теста изучал лицо Будденбаума во время этого странного обмена репликами, пытаясь расшифровать его признаки. Очевидно, он хорошо знал эту девушку; и столь же очевидно, что она несколько нервничала. Возможно, скорее настороженный, чем нервный. И снова Теста не поняла, как Рауль улавливает подобные сигналы. Она была уверена, что если бы он был с ней, он мог бы вооружить ее проницательностью для любой предстоящей встречи.
  
  "Ты выглядишь больным", - сказал Будденбаум.
  
  "Ты и я оба", - ответила Теста.
  
  "Ах, но я поправлюсь", - продолжал Будденбаум. "С другой стороны, тебе недолго осталось жить в этом мире". Он говорил достаточно легкомысленно, но она не могла не заметить угрозу в его словах. Он не просто предсказывал смерть, он обещал ее. "Я предлагаю вам начать прощаться, пока вы можете".
  
  "И это все часть дела?" - спросила маленькая девочка. Теста оглянулась на нее. На лице у нее была застенчивая улыбка. "Так ли это, Оуэн?"
  
  "Да", - сказал Будденбаум. "Все это часть этого".
  
  "О, хорошо, хорошо". Девочка снова переключила свое внимание на Теслу. "Тогда увидимся позже", - сказала она, отступая в сторону, чтобы дать им пройти.
  
  "Я не думаю, что это очень вероятно", - сказала Теста.
  
  "О, но мы обязательно это сделаем", - сказала девушка, - "конечно. Мы очень заинтересованы в вас и в дереве историй".
  
  Тесла услышала, как Будденбаум что-то пробормотала у нее за спиной. он не расслышал, что именно, а она была не в том настроении, чтобы заставлять его повторять это. Она просто ответила милой улыбкой ребенка и вместе с Гарри покинула перекресток, сопровождаемая звуками растерянного поклонения офицеров, плывущими за ними по летнему бризу.
  
  Хотя было почти невозможно, чтобы новость о случившемся на перекрестке уже достигла ушей каждого мужчины, женщины и ребенка в Эвервилле, улицы, по которым Тесла и Гарри возвращались к дому Фиби, были неестественно тихими, как будто люди почувствовали дрожь в воздухе и сочли тишину самым безопасным ответом. Несмотря на жару, двери и ставни на окнах были закрыты. Ни на лужайках, ни на улице не было детей, игравших; даже собаки не показывали своих подергивающихся носов.
  
  Это было вдвойне странно, потому что день был таким идеальным: воздух напоен летними цветами, небо безупречным.
  
  Когда они свернули за угол на улицу Фиби, ни с того ни с сего Гарри сказал: "Боже, я люблю этот мир". Это было так просто сказать, и это было произнесено с такой непринужденной верой, что Тесла могла только покачать головой.
  
  "Ты не понимаешь?" Спросил Гарри.
  
  "Здесь так много дерьма", - сказала она.
  
  "Не дерись сию минуту. Прямо сейчас это самое лучшее, что может быть". \
  
  \1
  
  "Посмотри на гору", - сказала она.
  
  "Я не в горах", - ответил Гарри. "Я здесь@,
  
  "Рад за тебя", - сказала она, не в силах сдержать раздражение в своем голосе.
  
  Он посмотрел на нее. Она выглядела, подумал он, такой хрупкой и усталой, какой может выглядеть любая живая душа, которая все еще жива. Ему захотелось обнять ее, хотя бы ненадолго, но он предположил, что она не поблагодарит его за этот жест. Она была в своем собственном пространстве, отрезанная от комфорта.
  
  Ей потребовалось некоторое время, чтобы нащупать запасные ключи, которые дала ей Фиби, прежде чем они получили доступ в дом.
  
  Оказавшись внутри, она сказала: "Я собираюсь пойти немного поспать. Я даже не могу нормально мыслить".
  
  "Конечно.
  
  Она начала подниматься по лестнице, но через пару секунд обернулась, уставившись на Д'Амура своими пустыми глазами. "Кстати, - сказала она, - спасибо".
  
  "За что?"
  
  "За то, что ты сделал на горе. Меня бы здесь не было, Господи... ты знаешь, о чем я говорю".
  
  "Я знаю. И в этом нет необходимости. Мы в этом вместе".
  
  "Нет", - тихо сказала она. "Я не думаю, что это сработает именно так".
  
  "Если ты думаешь о том, что тебе сказал парень ..."
  
  "Я не в первый раз думаю об этом, - сказал Тесла. - Я доводил себя до предела в течение пяти лет, Гарри, и это сказалось". Он начал что-то говорить, но она подняла руку, останавливая его. "Давай не будем тратить время на ложь друг другу", - сказала она. "Я сделала все, что могла, и я устала. Все просто. Думаю, пока у меня в голове был Рауль, я могла притворяться, что все понимаю, но сейчас... теперь, когда его нет, - она пожала плечами, - я больше не хочу продолжать. Она попыталась изобразить легкую улыбку, но это вышло неуместно. Она оставила это в покое, и, повернувшись к Гарри спиной, поплелась к кровати.
  
  Гарри сварил себе кофе и сел в гостиной среди устаревших экземпляров "ТВ Гид" и переполненных пепельниц, чтобы все обдумать. Кофе сделал свое дело. Он был в полном сознании, несмотря на усталость в конечностях. Он сидел, уставившись в потолок, и перебирал события, которые привели его в это ужасное состояние.
  
  Он поднялся на гору под покровом тумана и татуировок Voi@ht, чтобы найти Киссуна, но не нашел этого человека: по крайней мере, ни в какой форме, которую он узнал. Дети - да; братья Гримм - да; блаженный, три распятые души и Тесия Бомбек - да. Но человек, убивший Теда Дюссельдорфа и Марию Назарено, ускользнул от него.
  
  Он вспомнил Морнингсайд-Хайтс - ту убогую комнату, где спал его враг, - гадая, возможно, там был какой-то ключ к теперешнему облику Киссуна, который в то время казался несущественным. Он не вспомнил ничего особенного. Но он помнил колоду карт, которую нашел снова. Он порылся в кармане куртки и извлек их на свет. Был ли ключ к разгадке здесь, подумал он, в этих изображениях? Он убрал с кофейного столика и разложил их. Обезьяна, луна, плод, молния - Могущественные символы, все до единого. Удар молнией, рука, туловище, лунка, Но если это была игра, то он не знал правил. И если это была не игра, то что, черт возьми, это было?
  
  Едва сознавая, что делает, он раскладывал карты перед собой, надеясь, что появится какое-нибудь решение. Ничего не произошло. Несмотря на силу символов, или, возможно, из-за этого, ясности не было; просто было ощущение, что его разум был слишком легковесен, чтобы справляться с подобными проблемами.
  
  Он был в разгаре этих размышлений, когда зазвонил телефон. В доме Коббов, похоже, не верили в автоответчики, потому что звонки не прекращались, пока Гарри не снял трубку.
  
  На другом конце провода послышался усталый голос. "Тесла там?" спросил мужчина. Гарри помолчал, прежде чем ответить, и в это время мужчина сказал: "Это срочно. Я должен с ней поговорить."
  
  На этот раз Гарри узнал говорившего. "Grillo?" сказал он. - Кто это? - спросил я.
  
  11 "Это Гарри.
  
  "Господи, Гарри. Что ты там делаешь?" "То же самое, что делает Тесла".
  
  "Она здесь?" "Она спит". "Я должен поговорить с ней. Я звонил весь день". "Где ты?" "Примерно в пяти милях от города".
  
  "В каком городе?" "Эвервилль, ради Бога! Теперь я могу с ней поговорить?"
  
  "Не могли бы вы перезвонить через час или около того..."
  
  "Нет!" - заорал Грилло. Затем, более спокойно: "Нет. Мне нужно поговорить с ней сейчас". "Подожди минутку", - сказал Гарри и, положив трубку, пошел будить Теслу. Она лежала на двуспальной кровати полностью одетая, и на ее спящем лице было такое измученное выражение, что он не мог заставить себя лишить ее сна, в котором она так явно нуждалась. Это было хорошо. К тому времени, как он спустился обратно в коридор, линия была отключена. Грилло ушел.
  
  Во сне Тесия обнаружила, что идет по неземному берегу. Там недавно выпал снег, но она не чувствовала холода. Легкими шагами она спустилась к морю. Он был густым и темным, его бурные воды покрыты пеной, и то тут, то там она видела тела в прибое, поворачивавшие к ней свои измученные лица, словно предостерегая ее от входа.
  
  У нее не было выбора. Море хотело ее, и оно не потерпело бы отказа. И, по правде говоря, она не хотела сопротивляться ему. Берег был унылым и пустынным. Море, несмотря на весь его груз трупов, было местом загадочным, и только когда она вошла в полосу прибоя, волны разбивались о ее грудь и живот, ее мечтательный разум обрисовал словами, что это за место. Вернее, одно слово.
  
  Квиддити.
  
  Море мечты подступило к ее лицу, когда она произнесла его название, и его подводное течение потянуло ее за ноги. Она не пыталась бороться с этим, но позволила ему оторвать ее от земли и унести прочь, как нетерпеливого любовника. Волны, которые были достаточно сильными у берега, вскоре стали титаническими. Когда они подняли ее на плечи, она увидела стену тьмы на горизонте, подобную той, которую она помнила по своим последним мгновениям в Петле Киссуна. Парень, конечно. Горы и блохи; блохи и горы. Когда они опустили ее в свои корыта, и она погрузилась под поверхность, она увидела совершенно другое зрелище: огромные косяки рыбы, похожие на грозовые тучи под ней. И лавирующие между отмелями светящиеся формы, которые, как она догадалась, были человеческими духами, такими же, как она сама. Казалось, в их свете она видит рудиментарные лица; намеки на младенцев, влюбленных и умирающие души, которые видели себя здесь во сне.
  
  У нее не было сомнений относительно того, кем из троих она была. Слишком взрослая, чтобы быть ребенком, слишком сумасшедшая, чтобы быть любовницей, была только одна причина, по которой ее душа путешествовала сюда сегодня вечером. Мисс Совершенство была права, Смерть была неминуема. Это был последний раз, когда она могла поспать перед тем, как закончится Тест-Бомбек.
  
  Даже если она и была расстроена этим, у нее не было времени чувствовать это. Предстоящее приключение требовало слишком много ее внимания. Поднимаясь и опускаясь, на плечах и в корыте, ее несло к месту, где воды, по какой-то причине, которую она не могла постичь, стали настолько совершенно спокойными, что превратились в почти идеальное зеркало для оживленного неба.
  
  Сначала она подумала, что осталась одна в этом унынии, и собиралась проверить свои способности к самостоятельному движению, чтобы избежать его, когда поняла, что под ней мерцает свет. Она посмотрела вниз, в воду, и увидела, что несколько видов рыб со светящейся плотью собрались в глубине и теперь неуклонно поднимались к поверхности. Когда она снова подняла голову из воды, то обнаружила, что была не одна. Длинноволосый бородатый мужчина небрежно сидел на корточках у воды, как будто она была твердой, как скала, лениво создавая рябь на стеклянной поверхности. Он был там все это время, предположила она, и она скучала по нему. Но теперь, словно очнувшись от какой-то задумчивости под ее пристальным взглядом, он поднял глаза.
  
  Лицо у него было худощавое - кости острые, черные глаза еще острее, - но улыбка, которую он изобразил, была такой милой и неуверенной, как будто он был немного смущен тем, что его застали врасплох, что она была мгновенно очарована. Он поднялся, вода танцевала у его ног, и неторопливо подошел к ней. Его пропитанная водой одежда была в лохмотьях, и она могла видеть, что его торс был покрыт маленькими бледными шрамами, как будто он боролся на битом стекле.
  
  Она сочувствовала его состоянию. Она тоже была изранена, внутри и снаружи; ее тоже лишили всего, что она носила в этом мире: ее профессии, ее самоуважения, ее уверенности.
  
  - Мы знакомы? - Спросил он, подходя к ней. В его голосе не было музыки, но, тем не менее, ей понравилось, как он звучит.
  
  "Нет", - сказала она, внезапно лишившись дара речи. "Я так не думаю.
  
  "Я уверен, что кто-то говорил мне о вас. возможно, это был Флетчер?"
  
  "Ты знаешь Флетчера?"
  
  "Значит, так оно и было", - сказал мужчина, снова улыбаясь. "Ты тот, кто сделал его мучеником".
  
  "Я не думал об этом с такой точки зрения, но да, я думаю, это был я".
  
  "Вот видишь", - сказал он. Он присел на корточки рядом с ней, пока вода поддерживала ее. "Тебе нужны были связи, и их можно было найти. Но ты должна заглянуть в ужасные места, Теста. Места, куда приходит смерть, чтобы забрать любовь, где мы теряем друг друга и теряем самих себя; вот где начинаются связи. Нужна храбрая душа, чтобы заглянуть туда и не отчаяться."
  
  "Я старалась быть храброй", - сказала она.
  
  "Я знаю", - тихо сказал он. "Я знаю".
  
  "Но мне не хватило смелости, ты это хочешь сказать? Дело в том, что я не просил участвовать в этом. Я не был готов к этому. Знаешь, я просто собирался писать сценарии для фильмов и стать богатым и самодовольным. Наверное, для тебя это звучит жалко."
  
  "Почему?",
  
  "Ну, я не думаю, что тебе удается посмотреть много фильмов".
  
  "Вы были бы удивлены", - сказал мужчина с легкой улыбкой. "В любом случае, важны истории, как бы их ни рассказывали".
  
  Она подумала о ребенке на перекрестке, мы увидели твое лицо и сказали: "Она знает о древе истории".
  
  "Что такого особенного в "стофи"?" спросила она.
  
  "Ты любишь их", - сказал он, его взгляд оторвался от ее лица и скользнул вниз, к воде. Светящиеся формы, которые она видела поднимающимися снизу, были теперь в нескольких морских саженях от поверхности. Вода начала закипать от их присутствия. "Ты понимаешь, не так ли?" - сказал он.
  
  "Полагаю, что да", - сказала она. "Вот в чем связь, Теста".
  
  "Истории?" "Истории. И каждая жизнь, какой бы короткой и бессмысленной она ни казалась, - это лист-2'
  
  "Лист".
  
  "Да, лист". Он снова посмотрел на нее и молча ждал, пока она не уловит смысл того, что он сказал. "На древе истории", - ответила она. - Он улыбнулся. "Жизни - это листья на дереве истории".
  
  "Просто, не правда ли?" сказал он. Пузырьки лопались повсюду вокруг них, и поверхность больше не была достаточно ледяной, чтобы выдержать его. Он начал погружаться в воду; медленно, медленно. "Боюсь, мне пора идти", - сказал он. "Шу пришли за мной. Почему ты так несчастен?"
  
  "Потому что уже слишком поздно", - сказала она. "Почему я должна была ждать до сих пор, чтобы узнать, что я должна была делать?"
  
  "Тебе не нужно было знать. Ты сам это делал".
  
  "Нет, не была", - сказала она, теперь уже расстроенная. "Мне так и не удалось рассказать историю, на которую мне было наплевать".
  
  "О, но ты это сделала", - сказал он. Он уже почти скрылся из виду.
  
  "Что это была за история?" - умоляла она его, решив получить ответ, прежде чем он исчезнет. "Что?"
  
  "Твоя собственная", - сказал он ей, скрываясь из виду. "Твоя собственная".
  
  Затем он исчез.
  
  Она посмотрела вниз, в бурлящую воду, и увидела, что существа, которых он назвал "шу" - которые, насколько она могла видеть, напоминали каракатиц и собирались под ней многими миллионами - описывали огромную спираль вокруг тонущего человека, как будто затягивая его в свою гущу. Однако вихрь не претендовал на ее духовную субстанцию. Она почувствовала острую боль потери, наблюдая, как он исчезает в освещенных глубинах. Он казался мудрым, и ей хотелось поговорить с ним подольше. Как бы то ни было, ей было что взять с собой: наблюдение о том, что история, которую она рассказала, была ее собственной. Сейчас это мало что значило для ее борьбы, но, возможно, если ей удастся перенести это в мир бодрствования, это утешит ее, И теперь, когда спираль шу исчезла в глубинах, пришли новости из того мира. Зазвонил телефон, а затем послышались шаги на лестнице.
  
  "Тесла"?
  
  Она открыла глаза. Гарри просунул голову в дверь. "Это Джилло", - сказал он. "Ему нужно с тобой поговорить. Он уже звонил один раз". Она смутно припоминала, что слышала телефонный звонок, когда бродила по заснеженному берегу. "Похоже, он в плохой форме".
  
  Она встала и спустилась вниз. Рядом с телефоном лежал огрызок карандаша. Прежде чем поговорить с Грилло, она написала, что я рассказала свою собственную историю в телефонном справочнике, на случай, если разговор прогонит сон из ее головы. Затем она сняла трубку.
  
  Как и сказал Гарри, Грилло, судя по всему, был в плохой форме; на самом деле, в ужасной. Как она, как Д'Амур, как водолаз из ее сна. Казалось, что все вокруг нее успокаиваются.
  
  "Я нахожусь в месте под названием мотель "Стерджис", - объяснил он, - с Хоуи, Джо-Бет и их дочерью Эми".
  
  "Где?"
  
  "В нескольких милях от Эвервилля".
  
  "Какого черта ты там делаешь?" "У нас не было выбора. Мы должны были действовать быстро, и я знал, что нам понадобится серьезная помощь ".
  
  "чтобы сделать что?" "Томми-Рэй придет за Джо-Бет".
  
  " Томми-Рэй?
  
  Грилло начал рассказывать ей о событиях последних нескольких дней. Она уделила этому рассказу все, кроме пяти процентов своего внимания, оставшуюся часть посвятила тому, чтобы держаться за сон, от которого она проснулась. Но образы ужаса и ночи, исходившие от Грилло, неуклонно вытесняли ее воспоминания о затихшем море и о человеке, который знал Флетчера.
  
  "Мне нужна твоя помощь, Тес..." - говорил Грилло. На несколько отчаянных мгновений она уцепилась за воспоминание о лице водоноса. "Тес, ты там?" Тогда у нее не было другого выбора, кроме как отпустить это.
  
  "Да, я здесь..."
  
  "Я сказал, что мне нужна помощь".
  
  "Что-то у тебя не очень приятный голос, Натан. Ты не пострадал?"
  
  "Это долгая история. Слушай, дай мне свой адрес. Мы поедем в город". Она мелькнула на том участке, где Томми-Рэй, Мальчик-смерть, вместе со своей армией фантомов прорубился через Паломо-Гроув. Разве он не разрушил свой собственный дом в своем энтузиазме к разрушению вместе со своей матерью внутри? Если бы его выпустили на волю в Эвервилле, особенно во время массового исхода (который не за горами), число погибших было бы ужасающим.
  
  "Оставайся на месте", - сказала она. "Я приду к тебе.
  
  Грилло не спорил. Он явно был в отчаянии от того, что она должна быть с ним как можно скорее. Он сообщил ей местонахождение мотеля и призвал поторопиться. На этом все.
  
  Гарри был на кухне, поджаривал тосты. Она пересказала ему все, что сказал Грилло. Он слушал без комментариев, пока она не перешла к тому, что она ушла.
  
  "Значит, Эвервилль теперь мой ребенок?" - спросил он. "Похоже на то".
  
  Она хотела сказать ему, что ей приснился ее последний сон и что ему не следует ожидать, что она вернется, но это прозвучало безнадежно мелодраматично. Что ей было нужно, так это что-нибудь более жалкое; одноразовая реплика, которая показалась бы пресной и мудрой, когда ее не станет. Но ничего не приходило в голову. Как бы то ни было, Гарри мог предложить свое прощание.
  
  "Я думаю, что мог бы вернуться на гору после наступления темноты", - сказал он. "Если парень пройдет, я могу также полюбоваться видом со стороны ринга. Что означает
  
  ... скорее всего, мы больше не увидимся."
  
  "Нет. Полагаю, что нет".
  
  "У нас было немало времени на это, не так ли? Я имею в виду, наши жизни, они были..."
  
  "Странный".
  
  "Необыкновенно", - сказал Гарри. Она пожала плечами. Конечно, это была правда.
  
  "Я уверен, мы оба хотели, чтобы все было по-другому. Но я думаю, где-то в глубине души мы, должно быть, хотели, чтобы все было именно так ".
  
  "Наверное".
  
  На этом разговор замер. Тесия подняла глаза и увидела, что Гарри смотрит прямо на нее, сжав губы, как будто сдерживая слезы.
  
  "Наслаждайся видами", - сказала она. "Я буду", - ответил он.
  
  "Ты береги себя".
  
  Она обменялась с ним взглядом, взяла свою куртку и направилась на улицу. Дойдя до входной двери, она чуть было не развернулась и не вернулась, чтобы обнять его, но удержалась. это только продлило бы агонию. Лучше уходить, сейчас, и по открытой дороге.
  
  Толпы зрителей парада давно покинули Мэйн-стрит, но на улице все еще было много людей, которые покупали сувениры или искали, где бы перекусить. Вечер был безоблачным, небо по-прежнему безоблачным; атмосфера вечеринки была немного подавлена дневным фиаско, но не исчезла полностью.
  
  Более ранняя модель Tesla, возможно, остановила бы свой Harley с визгом посреди Мейн-стрит и орала до хрипоты, пытаясь заставить людей уйти до того, как придет парень. Но она знала, что лучше не тратить время впустую. Они пожмут плечами, посмеются и отвернутся от нее, и, по правде говоря, она едва ли могла их винить. Она поймала свое отражение в зеркале в ванной как раз перед тем, как покинуть дом Фиби. Стройная женщина, которой она восхищалась несколько дней назад, женщина, отмеченная путешествием, женщина, гордящаяся своими шрамами, теперь превратилась в мешок с костями и отчаянием.
  
  Кроме того, какая польза от таких предупреждений, даже если к ним прислушаются? Если парень действительно был тем, кем ему было обещано стать, то от этого никуда не деться. Возможно, эти люди, празднующие под сенью смерти и погибшие прежде, чем они даже поняли, какая сила погубила их, со временем стали бы счастливчиками. Они ушли слишком быстро, чтобы бояться или надеяться. Хуже всего - хоуп.
  
  Хотя ей пришлось сделать крюк, чтобы вернуться на перекресток, она сделала это, просто чтобы посмотреть, остались ли какие-нибудь подсказки к тайнам дня, если таковые вообще были. Хотя движение на улицах восстановилось, машин в обоих направлениях проезжало очень мало. Однако пешеходное движение было, и в большом количестве. Люди задерживались у закусочной и перед перекрестком. Некоторые даже достали свои камеры, чтобы увековечить это место. От людей, которых Тесия в последний раз видела здесь на коленях, молящихся видениям, свидетелями которых они были, теперь не осталось и следа. Они ушли домой, или их похитили.
  
  Когда она снова надевала шлем, она услышала крик с противоположной стороны улицы и, обернувшись, увидела своего заклятого врага из закусочной Китти, Босли Праведника, шагающего к ней.
  
  "Что ты сделал?" он закричал, его лицо пошло пятнами от ярости.
  
  "О чем?" - спросила она.
  
  "Ты приложил руку к этой мерзости", - сказал он. "Я видел тебя, прямо посреди всего этого". Он остановился в паре ярдов от нее, как будто боялся, что она может заразить его своим безбожием. "Я знаю, что ты задумала".
  
  "Ты не хочешь мне это объяснить?" рявкнула она. "И не вешай мне лапшу на уши о работе дьявола, Босли, потому что ты веришь в это не больше, чем я. Не совсем."
  
  Он вздрогнул. И она увидела в нем такой страх, такую глубину ужаса, что гнев покинул ее, иссяк полностью. "Знаешь что?" - сказала она. "Кажется, сегодня днем я встретила Иисуса". Босли настороженно посмотрел на нее. "По крайней мере, он ходил по воде, и у него было много шрамов, так что ... это мог быть он, верно?" Босли по-прежнему ничего не сказал. "Прости, у нас не нашлось времени поговорить о тебе, но если бы было, я бы посоветовала Ему как-нибудь заглянуть к тебе. Съешь кусочек пирога".
  
  "Ты сумасшедший..." - сказал Босли.
  
  "Ты и я оба", - сказал Тесла. "Береги себя, Босли". С этими словами она надела шлем и уехала.
  
  Как только она оказалась за чертой города, она погнала мотоцикл, уверенная, что начальник полиции и его благоговейные помощники не будут следить за помешанными на скорости сегодня вечером. Она была права. На пустой дороге и без стражей закона, которые могли бы остановить ее, она с ревом мчалась вперед, как будто на встречу с Грилло, хотя объятия, которые ждали ее в конце этой поездки, были холоднее и прочнее, чем когда-либо могли предложить человеческие руки.
  
  Для Ларри Глодоски воспоминания были затуманены не таблетками, а пивом, и в большом количестве. Он просидел в баре Хэмрика уже два с половиной часа и, наконец, почувствовал себя немного лучше. Алкоголь притупил его не из-за того, что он увидел на перекрестке, а из-за боли от их отъезда. Женщины на лестнице подарили ему проблеск блаженства; он думал, что его сердце разорвется от потери, когда они поблекнут и исчезнут.
  
  "Хочешь еще?" - Спросил его Уилл Хэмрик.
  
  
  ДЕВЯТЬ
  
  
  Были бы другие годы, думала Дороти Буллард, сидя в легкой седативной дымке у окна своей гостиной. Другие фестивали, другие парады, другие шансы на то, что все будет идеально. У нее, к счастью, были смутные воспоминания о том, что произошло на перекрестке, но несколько добрых людей заверили ее, что это была не ее вина; нет, вовсе нет. На нее оказывалось большое давление, и она проделала прекрасную работу, замечательную работу, и в следующем году, о, в следующем году "Все будет идеально".
  
  "Что ты сказала, дорогая?" Мэйзи только что принесла яичницу-болтунью и немного маффинов с отрубями. "В следующем году все будет идеально, вот увидишь".
  
  "Давай даже не будем думать о следующем году", - сказала Мэйзи. "Давай просто принимать все как есть, хорошо?"
  
  "Пусть они идут дальше.
  
  "Ты хочешь поговорить об этом?"
  
  Ларри покачал головой. "Во всем этом нет особого смысла", - сказал он.
  
  Уилл передал еще одну бутылку через стойку. "Позавчера у меня здесь был парень, который меня по-настоящему напугал", - сказал он.
  
  "Каким образом, например?"
  
  "Это было сразу после смерти Мортона Кобба. Он говорил, что было лучше, что его убили таким образом, потому что это была лучшая история ".
  
  "История получше?"
  
  "Да. И я был... как, черт возьми, он меня назвал?- распространителем, я думаю, так оно и было, да, распространителем, а людям нравилось слушать по-настоящему жестокие истории... " Он заблудился в своих воспоминаниях и всплеснул руками. "Я не знаю, он просто казался больным сукиным сыном. У него был такой голос - он был похож на голос гипнотизера или что-то в этом роде ".
  
  Эта мысль заставила меня задуматься. - Как он выглядел? - Спросил Ларри.
  
  "Около шестидесяти, может быть. Слышал."
  
  "Широкоплечий парень? В черном?"
  
  "Это он", - сказал Уилл. "Ты его знаешь?"
  
  "Он был там сегодня днем", - быстро сказал Ларри. "Я думаю, это он все испортил".
  
  "Кто-то должен поговорить о нем с Джедом".
  
  - Джед, - прорычал Ларри, - от него ни к черту пользы. Он отхлебнул пива. - Я собираюсь поговорить кое с кем из группы. они были действительно взбешены тем, что произошло сегодня днем."
  
  "Будь осторожен, Ларри", - посоветовал Уилл. "Ты же не хочешь, чтобы Джед поплатился за то, что взял закон в свои руки".
  
  Ларри перегнулся через стойку, пока не оказался почти нос к носу с Уиллом. - Мне насрать, - невнятно пробормотал он. "Что-то происходит в этом городе, Хэмрик, и Джед не может с этим справиться".
  
  "А у вас есть?"
  
  Ларри порылся в кармане и бросил на стойку три десятки. - Скоро у меня будет достаточно, - сказал он, отходя от бара и направляясь к двери. "Я позвоню тебе, скажу, когда мы будем готовы действовать".
  
  В других частях города восстановилась видимость нормальности. В ратуше уже подбирались первые партнеры для вальса. В пристройке библиотеки, строительство которой было завершено всего два месяца назад, Джерри Тотленд, местный писатель, снискавший себе хорошую репутацию, сочиняя детективы, действие которых происходит в Портленде, читал свой новый опус. В маленьком итальянском ресторанчике на улице Блаземонт выстроилась очередь из двадцати посетителей, ожидавших отведать все великолепие неаполитанской кухни.
  
  Конечно, ходили перешептывания; слухи и сплетни о том, что привело к остановке парада в тот день, но по большому счету они просто придавали немного пикантности вечерним разговорам. Искреннего беспокойства было немного, скорее легкое веселье, особенно среди посетителей, по поводу того, что мероприятие пошло так безнадежно наперекосяк. Это была бы история, которой можно было бы поужинать, не так ли, когда они вернутся домой? Как Эвервилл переступил через себя и пал ничком со своим амбициозным лицом?
  
  После пережитых ужасов Эрвин не знал, чем себя занять. Он одним махом потерял всех друзей, которые у него были, так же верно, как если бы их убили за обеденным столом.
  
  Он по-настоящему не понимал, что произошло на перекрестке, и на самом деле не хотел знать. За последние несколько дней Смерть показала ему несколько странных зрелищ, и он быстро научился относиться к ним спокойно, но это было выше его сил. Пару часов он бродил по улицам, как потерявшаяся собака, в поисках какого-нибудь места, где можно было бы присесть и послушать разговор, который не напоминал бы ему о его страхе. Но везде, где он искал утешения, он находил людей, шепотом обсуждающих то, что его смущало.
  
  Немногие из этих разговоров были открыто связаны с событиями дня, но он был уверен, что все они были вдохновлены этим. Почему еще люди исповедовались в своих грехах перед своими близкими сегодня вечером, прося прощения или понимания? сегодня они почувствовали свою смертность, и это сделало их сентиментальными. Он переходил из одного места в другое в поисках утешения и, не найдя его, вернулся в сумерках в единственное место, где, как он был уверен, обретет немного тишины и покоя: на кладбище.
  
  Там он бродил среди могил, пока садилось солнце, лениво просматривая эпитафии и перебирая в памяти события, которые довели его до такого плачевного состояния. Что он сделал, чтобы заслужить это? Хотел немного славы для себя? С каких это пор это стало тяжким преступлением? Слишком глубоко копался в секретах, которые следовало оставить лежать? Это тоже не было грехом; насколько он знал, нет. Ему просто не повезло.
  
  Наконец он сел на надгробный камень рядом с деревом, где впервые встретил Нордхоффа и остальных. Его взгляд упал на камень перед ним, и он вслух прочитал про себя надпись на нем.
  
  Я верю в то, в чем сомневался Томас: В то, что от руки Смерти есть отсрочка; Что я, лежащий здесь, однажды встану, почувствую ветер и встречусь с небесами. Хотя моя надежда слаба, ее должны оберегать от вреда те, кого ослепила пыль. Поэтому я молюсь: избавь меня от неверных родственников Сомневающегося Тома.
  
  Простота и уязвимость слов глубоко тронули его. Когда он дошел до конца стихотворения, его голос охрип, и навернулись слезы, обильные слезы, льющиеся ручьем.
  
  Он закрыл лицо руками и раскачивался взад-вперед, не в силах перестать плакать. Какой смысл жить надеждой на жизнь после смерти, если все сводится к этому абсурдному, пустому кругу? Это было невыносимо!
  
  "Неужели стихотворение такое плохое?" - произнес голос где-то над ним.
  
  Он оглянулся через плечо. Дерево было в последнем расцвете перед осенью, на его ветвях были густые листья, но он мельком заметил, как кто-то там двигался.
  
  "Покажись", - сказал он.
  
  "Я предпочитаю этого не делать", - последовал ответ. "Я давным-давно понял, что в деревьях безопасно".
  
  "Не обманывай себя", - сказал Эрвин.
  
  "В чем проблема?"
  
  "Я хочу вернуться в мир".
  
  "Ах, это", - сказал человек на дереве. "Этого у него быть не может, так что не разбивай свое сердце, желая этого". Послышалось покачивание кроны, когда человек менял положение. "Они ушли, не так ли?" спросил он. "Кто?"
  
  "Дураки, которые обычно собирались здесь. Нордхофф и Долан", - он практически выплюнул слово "Долан", - "и остальные. Я спустился с горы, чтобы закончить с ними свои дела, но я их не вижу и не чувствую их запаха...
  
  "Нет?"
  
  "Нет. Все, что я вижу, это тебя. Куда они делись?"
  
  "Это трудно объяснить", - сказал Эрвин. "Сделай все возможное".
  
  Он так и сделал. Описал все, что он увидел и почувствовал в рекламе crossto, хотя его словарного запаса юриста едва хватало. Это было облегчение, которого он искал, и это было приятно.
  
  "Значит, их увезли, да?"
  
  "Так это выглядело", - сказал Эрвин. "Это должно было случиться", - сказал обитатель дерева. "Здесь началось кровавое дело, и рано или поздно оно должно было быть закончено".
  
  "Я знаю, о чем ты говоришь", - сказал Эрвин. "Я читал признание..."
  
  "Чей?"
  
  "Его звали Макферсон".
  
  Мужчина издал гортанный рык, который заставил Эрвина вздрогнуть. "Не произноси это имя!" - сказал он.
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Просто не надо!" - взревел мужчина. "В любом случае, я имел в виду не его атрофию. На Хармонс-Хайтс произошла еще одна резня, еще до того, как у нее появилось название. И я долго ждал, чтобы увидеть его последствия."
  
  "Кто ты?" Спросил Эрвин. "Почему ты прячешься там, наверху?"
  
  "Я думаю, вы увидели достаточно странностей для одного дня", - ответил мужчина.
  
  "Даже не взглянув на меня".
  
  "Я могу с этим справиться", - ответил Эрвин. "Покажись".
  
  На несколько мгновений за деревом воцарилась тишина. Затем мужчина сказал,
  
  "Как пожелаешь", - и листва вздохнула, когда он спустился в поле зрения. Он не был таким уж странным. Конечно, со шрамами и чем-то звериным, но он напоминал человека.
  
  - Вот, - сказал он, дойдя до конца буквы e. - Теперь ты видишь меня.
  
  "Я... рад познакомиться с вами", - сказал Эрвин. "Я боялся, что останусь один".
  
  "Как тебя зовут?"
  
  "Эрвин Тутейкер. А твой?"
  
  Раненый зверь склонил голову. "Рад познакомиться с вами", - сказал он. "Меня зовут Кокер Аммиано".
  
  
  ЧАСТЬ ШЕСТАЯ. ВЕЛИКИЙ ЗАМЫСЕЛ
  
  
  
  ОДИН
  
  
  Муснакаффу потребовался час или даже больше, чтобы подготовить свою любовницу к путешествию по холодным улицам Ливерпуля, в течение которого Фиби было разрешено побродить по дому. Это был печальный поход. Комнаты были по большей части прекрасно оборудованы, кровати огромные и привлекательные, ванные комнаты явно декадентские, но на каждой поверхности была пыль, а на каждом окне - дерьмо чаек; повсюду чувствовалось, что лучшие времена прошли. Не было никаких признаков присутствия людей, которые жили в этом доме; которые любовались видом из его окон или клали головы на его подушки. Снились ли они? Фиби задумалась. И если да, то о чем? О мире, из которого она пришла? Сначала ее позабавила мысль о том, что люди, жившие в этих прекрасных комнатах, возможно, тосковали по Космосу так же, как она тосковала по какому-то недостижимому месту мечты. Но чем больше она размышляла об этом, тем печальнее казалось, что люди по обе стороны пропасти живут в недовольстве, желая участи другого. Если она переживет это путешествие, подумала она, то вернется в Эвервилл с решимостью проживать каждое мгновение таким, какое оно наступило, и не тратить время впустую, тоскуя по какому-то милому далеку.
  
  Выйдя из одной из спален, она посмотрелась в зеркало в коридоре и сказала себе вслух: "Наслаждайся этим, пока можешь. Каждой минутой".
  
  "Что ты сказала?" Спросил ее Муснакафф, выходя из дверного проема в коридоре.
  
  Ей было неловко, что ее застали таким образом.
  
  "Как долго ты наблюдаешь за мной?" она хотела знать.
  
  "Всего минуту или две", - ответил он. "Ты прекрасно выглядишь, Фиби Кобб. В тебе есть музыка".
  
  "У меня нет слуха", - сказала она ему немного резко.
  
  "Есть музыка и еще раз музыка", - ответил Муснакафф. "Твой дух поет, даже если твое горло этого не делает. Я слышу барабаны, когда смотрю на твою грудь, и хор, когда думаю о тебе обнаженной. Она одарила его неприступным взглядом, который терроризировал тысячи запоздалых пациентов, но это не сработало. Он просто улыбнулся ей, его накрашенные щеки заблестели. "Не обижайся", - сказал он. "Этот дом всегда был местом, где люди откровенно говорили о таких вещах.
  
  "Тогда я тоже буду говорить откровенно", - сказала Фиби. "Мне не нравится, что ты пялишься на меня, когда я повернулась спиной, и будь что будет, я буду благодарна тебе, если ты не будешь смотреть на мою грудь".
  
  "Тебе не нравится твоя грудь?"
  
  "Это касается только меня и моей груди", - сказала Фиби, осознав, как абсурдно прозвучали эти слова.
  
  Муснакафф разразился смехом, и Фиби, как ни старалась, не смогла удержаться от слабой улыбки, вид которой только заставил Муснакаффа расплыться в улыбке еще больше.
  
  "Я скажу это снова", - сказал ей Муснакафф. "Этот дом видел много прекрасных женщин, но ты одна из лучших, самая лучшая".
  
  Это было так мило сказано, что она не могла не быть польщена. "Что ж....
  
  сказала она. - Спасибо.
  
  "Для меня это большое удовольствие", - сказал Муснакафф. "А теперь, если вы готовы, прибыли носильщики Госпожи. Думаю, нам всем пора спуститься к воде".
  
  Джо потребовалось меньше часа пути в б'Кетер Саббат, чтобы потерять большую часть своего сочувствия к беженцам, хлынувшим в противоположном направлении. За это время он стал свидетелем бесчисленных актов обычной жестокости. Дети, обремененные более тяжелым бременем, чем их родители, которых били плетьми, животные, над которыми издевались и избивали до исступления; богатые мужчины и женщины, которых сажали на спины властных кузенов верблюда, оставляя кровавую полосу среди тех, кто был достаточно неосторожен, чтобы случайно оказаться у них на пути. Короче говоря, все, что он, возможно, ожидал увидеть в Cosm.
  
  Однако, когда эти печальные зрелища стали ему не по зубам, он просто обратил свой взор на сам город, и его усталые конечности обрели новые силы. Люди, жившие в б'Эфир Саббат, были такими же мелочными и варварскими, как жители любого земного города, но здание, которое они покидали, не имело аналогов.
  
  Что касается волны парня, то она бурлила и разделялась, но не продвигалась вперед. Она просто парила над городом, как огромный зверь, загипнотизированный чем-то в своей тени. Он только надеялся, что сможет добраться до города, пройтись по его улицам и взобраться на его сверкающие башни до того, как интерес парня иссякнет, и это нанесет решающий удар.
  
  Когда он подошел на расстояние четверти мили к ближайшим лестницам - город вырисовывался перед ним, как перевернутая гора, - он услышал пронзительный крик, перекрывший шум, и пепельно-серое существо пробилось сквозь толпу, преграждая ему путь.
  
  "Аффик!" сказал он. "Afrique! Ты жив! Существо положило свои перепончатые руки на грудь Джо. - Ты не узнаешь меня, не так ли?
  
  "Нет. Должен ли я?"
  
  "Я был с вами на корабле", - сказал мужчина, и теперь Джо узнал его. Он был одним из рабов, которых Ной прикомандировал к команде "Фанакапана": широкоплечий, дородный парень с вялыми, лягушачьими чертами лица. Его манеры, теперь, когда он снова был самим собой, противоречили его внешности. В нем было что-то живое. "Меня зовут Вексель Фи, Африка", - сказал он, расплываясь в улыбке. "И я очень рад тебя видеть. Очень, очень рад". "Я не знаю почему", - сказал Джо. "С тобой обращались как с дерьмом". "Я слышал, что ты сказал Ноа Су@а Сунимаментису. Ты пытался что-то сделать для нас. Ты не виноват, что потерпел неудачу. Боюсь, что это так, - виновато сказал Джо. - Где остальные? "Мертвы". "Все они?"
  
  "Все".
  
  "Мне жаль". "Не стоит. они не были моими друзьями".
  
  "Почему ты не умер, а они умерли? Ной сказал, когда закончил с тобой ..."
  
  "Я знаю, что он сказал. Я тоже это слышал. У меня очень острый слух. У меня также сильная воля. Я не был готов умереть".
  
  "Итак, вы слышали, но не могли действовать самостоятельно"9.
  
  "Именно так. Я потеряла волю к его ухаживанию". "Значит, тебе было больно".
  
  "О да. Мне было больно". Фи поднял правую руку, чтобы было видно. Два из его шести пальцев превратились в липкие обрубки. "И я бы с радостью убил этого человека, когда проснулся".
  
  "Почему ты этого не сделал?" "Он могуществен, Африка, теперь он вернулся в б'Кетер Саббат. Пока я очень далеко от дома". Теперь он смотрел мимо Джо, в сторону моря.
  
  "Здесь нет кораблей, Вексель".
  
  "А как насчет Фанакапана?"
  
  "Я видел, как он затонул". Он воспринял новость философски. "Ах. Так что, возможно, я пережил остальных не для того, чтобы вернуться домой". Он улыбнулся первой улыбкой, которую Джо увидел на этой печальной дороге. "Возможно, я пытался снова встретиться с тобой, Африка".
  
  "Меня зовут Джо".
  
  "Я слышал, как мой враг назвал тебя этим именем", - ответил Фи. "Поэтому я не могу использовать его. Таков этикет в моей стране. Поэтому я буду называть тебя Африк". Джо не очень понравился дубляж, но сейчас было не время оскорблять мужчину. - И я пойду с тобой, обратно в Шабаш б'Кетер. Да?
  
  "Я, конечно, хотел бы составить тебе компанию", - сказал Джо. "Но зачем тебе приходить?"
  
  "Потому что здесь нет кораблей. Потому что я нашел тебя в толпе из десяти тысяч душ. И потому что ты, возможно, сможешь сделать то, чего не смог я".
  
  "Убей Ноя".
  
  "Из твоих уст, Африка. Из твоих уст". караван, который спускался с крутого холма от дома на Каннинг-стрит, состоял из девяти душ. Фиби и Маснакафф, обе пешком, Мейв О'Коннелл, путешествующая в сложном паланкине, домой возвращаются четверо здоровенных мужчин, плюс человек, идущий впереди, и еще один, идущий следом, оба явно вооружены. Когда Фиби заметила это, Муснакафф просто сказал: "Настали опасные дни. Кто знает, что на свободе?" что было не самым обнадеживающим ответом.
  
  "Пойдем со мной", - сказала Мэви, когда они шли. "Пришло время тебе выполнить свою часть сделки. Расскажи мне о Cosm. Нет, забудь о Cosm. Просто расскажи мне о моем городе. - Сначала, - сказала Фиби, - у меня есть вопрос.
  
  "Что это?"
  
  "Почему тебе приснился этот город, а не другой Эвервилл?"
  
  "Я был ребенком в Ливерпуле и был полон надежд. Я вспоминаю это с теплотой. Эвервилл запомнился мне другим".
  
  "Но ты все еще хочешь знать, что с ним случилось?" Заметила Фиби.
  
  "Я тоже", - ответила Мейв. "Теперь рассказывай".
  
  Не зная, какие аспекты жизни Эвервилля больше всего заинтересуют женщину, Фиби начала отрывочный рассказ о жизни дома. Фестиваль, проблемы с почтой, пристройка к библиотеке, Джед Гилхолли, рестораны на Мейн-стрит, закусочная Китти, Старое здание школы и коллекция, которая в нем хранилась, проблемы с канализационной системой. "Подожди, подожди", - сказала Мэйв. "Вернемся немного назад. Вы говорили о коллекции".
  
  "Да..."
  
  "Вы говорите, это об истории Эвервилля?"
  
  "Совершенно верно". "И вы знакомы с этим?"
  
  "Я бы не сказал..."
  
  "И все же ты не знал, кто я такая", - сказала Мейв, ее лицо осунулось еще больше, чем когда-либо. "Я нахожу это странным". Фиби хранила молчание. "Скажи мне, что они говорят о том, как был основан Эвервилл?"
  
  "Я точно не помню", - ответила Фиби.
  
  Внезапно мегера начала кричать. "Остановитесь! Все остановитесь!" Маленькая процессия резко остановилась. Мэйв наклонилась со своего стула и поманила Фиби поближе.
  
  "Теперь послушай, женщина", - сказала Мейв. "Я думала, мы заключили сделку".
  
  "Мы знаем".
  
  "Так почему ты не говоришь мне правду? Хаб?" "Я ... не хочу ранить твои чувства", - сказала Фиби.
  
  "Мария, матерь Божья, на моем счету страдания, подобные которым..." Она замолчала и начала теребить воротник своего одеяния. Муснакафф начал говорить что-то о том, что не простудится, но она бросила на него такой ядовитый взгляд, что он мгновенно замолчал. "Посмотри на это", - сказала она Фиби, обнажая шею. Через всю ее шею тянулся ужасный шрам. - Ты знаешь, что это? - спросил я.
  
  ""Это выглядит так, как будто ... ну, это выглядит так, как будто кто-то пытался тебя повесить.
  
  "они пытались, и у них получилось. Оставили меня болтаться на дереве вместе с моим ребенком и моим мужем ".
  
  Фиби была потрясена. "Почему?" - спросила она.
  
  "Потому что они ненавидели нас и хотели избавиться от нас", - сказала Мейв.
  
  "Муснакафф? Прикройте меня!" Он немедленно приступил к делу, в то время как Мэйв продолжала свой рассказ. "У меня был очень странный, угрюмый ребенок, - сказала она, - который никого на свете не любил. Конечно, ни меня. Ни своего отца. И с годами люди стали ненавидеть его в ответ. Как только у них появилась причина линчевать его, они воспользовались ею и забрали моего бедного мужа тоже. Кокер, видите ли, не был из Cosm. Он пришел туда ради меня и научился быть более человечным, чем просто человек, но они все равно почуяли в нем что-то, что им не понравилось. Что касается меня... - Она отвернулась от Фиби и посмотрела вниз с холма.
  
  "Что касается тебя?" Спросила Фиби.
  
  "Я был тем, кого они хотели забыть. Я был там с самого начала - нет, это неправильно - я был началом. Я был Эвервиллем, уверенным, как будто он был построен из моих костей. И это не подходило ни Броули, ни Гилхолли, ни Хендерсонам, ни всем другим прекрасным, порядочным семьям помнить об этом ".
  
  "Значит, они убили тебя за это?"
  
  "они закрыли глаза на линчевание", - сказала Мейв. "Я бы сказала, что это убийство".
  
  "Почему ты еще не умер?"
  
  "Потому что ветка сломалась. Вот так просто. Моему милому, любящему Коксу повезло меньше. Его ветка была крепкой, и к тому времени, как я пришел в себя, он был холоден ".
  
  "Это ужасно".
  
  "Я никогда ни к одному существу не испытывала такой любви, как к нему", - сказала Мейв. Пока она говорила, Фиби почувствовала легкую дрожь в земле.
  
  Муснакафф, очевидно, тоже это почувствовал. Он повернулся к своей любовнице с выражением алана-н. "Возможно, было бы лучше не говорить об этом", - сказал он. "Не в открытую".
  
  "О боже!" Сказала ему Мэви. "Он не посмел бы прикоснуться ко мне. Не за то, что я сказала то, что, как он знает, является правдой".
  
  Этот разговор озадачил Фиби, но она не позволила ему отвлечь себя от вопросов.
  
  "Что с вашим сыном?" Спросила Фиби. "Что с ним случилось?"
  
  "Его тело растащили звери. От него всегда исходило зловоние. Осмелюсь сказать, он готовил еду получше, чем Коукер или я ". Она на мгновение задумалась.
  
  "Это ужасно говорить о своей собственной плоти и крови, но факт в том, что мой сын, так или иначе, недолго пробыл в этом мире".
  
  "он был болен?" "Головой, да. И сердцем. Что-то в нем свернулось, когда он был ребенком, и я долгое время считала его кретином. Я оставила попытки научить его чему-либо. Но, я думаю, в нем была злоба, ужасная злоба. И лучше бы ему было умереть. Она бросила на Фиби печальный взгляд. "У вас есть дети?" спросила она.
  
  "Нет". "Считай, что тебе повезло", - ответила Мейв.
  
  Затем, резко сбросив свой меланхоличный тон, она махнула Фиби рукой, крикнув своим носильщикам: "Поднимайтесь!", и конвой продолжил свой путь, спускаясь с крутого холма.
  
  Состояние моря грез значительно изменилось за те часы, что Фиби гостила в доме Мейв. Корабли в гавани больше не стояли мирно на якоре, а кренились и брыкались, рвались со своих швартовов, как охваченные паникой чистокровные скакуны. Маяки, горевшие у входа в гавань, были потушены яростью волн, которые неуклонно нарастали по мере того, как группа спускалась вниз. "Я начинаю думать, что не смогу выполнить свою часть сделки", - сказала Мейв Фиби, как только они оказались на ровной площадке.
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Используй свои глаза", - ответила Мейв, указывая вниз, на пляж, где буруны достигали десяти или двенадцати футов в высоту. "Не думаю, что я буду разговаривать с шу там, внизу".
  
  "Кто такие "шу"?"
  
  "Скажи ей", - проинструктировала Мейв Муснакафф. "А ты, отпусти ее". Конвой снова остановился. "Помоги мне выбраться из этой штуковины", - потребовала Мэв. Носильщики бросились выполнять приказ.
  
  "Тебе нужна помощь?" Спросил ее Муснакафф.
  
  "Если я соглашусь, я попрошу об этом", - ответила Мейв. "Продолжай обучать женщину. Хотя, видит Бог, уже немного поздно".
  
  "Скажи мне, кто такие шу", - попросила Фиби Муснакаффа.
  
  "Не кто, а что", - ответил Муснакафф, переводя взгляд на свою любовницу. "Что она делает?"
  
  "У нас тут разговор", - отрезала Фиби. "Она собирается причинить себе вред".
  
  "Я собираюсь причинить вред себе самому, если ты не закончишь то, что ты говорил. Карцер ..."
  
  "Это пилоты-спайфиты. Части Создателя. Или нет. Вот. Доволен?" Он хотел подойти к своей любовнице, но Фиби удержала его.
  
  "Нет", - сказала она. "Я не удовлетворена".
  
  "Отпусти меня", - фыркнул он. "Я не буду".
  
  "Я предупреждаю тебя", - сказал он, тыча в нее пальцем с кольцом. "У меня есть более важные дела, чем..." На его лице появилось озадаченное выражение. "Ты это почувствовала?"
  
  "Ты имеешь в виду подземный толчок? Да, несколько минут назад был один. Что-то вроде землетрясения'
  
  "Хотел бы я, чтобы это было так", - сказал Муснакафф. Он уставился на землю между ними. Произошел еще один толчок, самый сильный на данный момент.
  
  "Тогда в чем дело?" Спросила Фиби, позабыв о своем раздражении на Муснакаффа.
  
  Ответа она не получила. Мужчина просто повернулся к ней спиной и поспешил прочь, к тому месту на булыжной мостовой, где стояла Мэв. Она не могла сделать этого без посторонней помощи. Двое носильщиков поддерживали ее, а третий ждал сзади на случай, если она упадет. "Мы должны двигаться дальше", - крикнул ей Муснакафф.
  
  "Ты знаешь, что произошло на этом месте?" - спросила она его.
  
  "Леди..."
  
  "А ты?" - "Нет".
  
  "Именно здесь я стояла, когда он впервые пришел, чтобы найти меня". Она нежно улыбнулась. "Я сказал ему, в самом начале, я сказал ему: " Никогда не будет никого, кто заменил бы моего Кокера, потому что Кокер был любовью всей моей жизни ".
  
  При этих словах земля затряслась сильнее, чем когда-либо.
  
  "Успокойся", - сказал Муснакафф.
  
  "Что?" спросила миссис О'Коннелл. "Заставляешь меня замолчать? Мне следует побить тебя за это." Она подняла палку и замахнулась на Муснакаффа. Удар не попал в цель, и Мейв потеряла равновесие. Ее носильщики могли бы спасти ее от поражения, но она была в прекрасной ярости и продолжала молотить руками, даже когда упала. Палка ударила человека, стоявшего справа от нее, и он упал с окровавленным носом. Мужчина, который наблюдал за ней сзади, шагнул вперед, чтобы подхватить ее, но в этот момент она сделала еще один спотыкающийся шаг к Муснакаффу, снова замахнувшись. На этот раз она нанесла удар, удар был таким сильным, что ее палка сломалась. Затем она спустилась вниз, увлекая за собой носильщика слева от себя, который ни на мгновение не отпускал ее от себя.
  
  Когда она ударилась о землю, ее падение было смягчено обилием ее рубашек и пальто, земля содрогнулась еще раз. Но на этот раз дрожь не утихла. Ситуация продолжала обостряться, перевернув оставленный без присмотра седан и отправив охранника, возглавлявшего процессию, поспешно подниматься обратно на холм.
  
  "Будь ты проклята, женщина!" Муснакафф крикнул Мейв, когда подошел, чтобы помочь поднять ее. "Теперь посмотри, что ты наделала".
  
  "Что происходит?" Фиби закричала.
  
  "Это он!" - сказал Муснакафф. "Он услышал ее! Я знал, что он услышит".
  
  "Король Техаса"?
  
  Прежде чем Муснакафф успел ответить, улица затряслась из конца в конец, и на этот раз земля раскололась. Это были не трещины, подобные тем, которые Фиби перепрыгивала на Хартнонс-Хайтс. В них не было ничего неправильного, ничего произвольного. они были изящной формы, вырезали арабески на тротуаре и повсюду соединялись, так что через несколько мгновений вся улица стала похожа на огромную головоломку.
  
  "Всем оставаться на своих местах", - сказал Муснакафф дрожащим голосом.
  
  "Никому не двигаться". Фиби сделала, как ей было велено. "Скажи ему, что сожалеешь", - крикнул Муснакафф... эйву. "Быстро!"
  
  С помощью двух своих носильщиков, находящихся в сознании, женщина поднялась на колени. "Мне не за что извиняться", - сказала Мейв.
  
  "Боже, ты упрямая женщина!" Муснакафф взревел и занес руку, как будто хотел ударить ее.
  
  "Не надо", - заорала на него Фиби. За последние полчаса она потеряла большую часть своего терпения по отношению к Мэв, но вид того, что ее вот-вот ударят, вызвал болезненные воспоминания.
  
  Не успела она договорить, как разделенная земля снова затряслась, и кусочки мозаики отвалились, оставив дыры трех, четырех, даже пяти футов в диаметре в дюжине мест. Из-за холода ледяной воздух казался благоухающим.
  
  "Я же говорил тебе", - сказал Муснакафф, его голос понизился до хриплого шепота. Глаза Фиби перебегали с одной дыры на другую, гадая, из какой из них появится изнывающий от любви король Техас. "Мы никогда не должны... никогда
  
  ... пришли, - бормотала Мейв. - Ты уговорила меня на это, женщина!
  
  Она ткнула пальцем в сторону Фиби. - Вы с ним в сговоре, не так ли? Она начала подниматься на ноги с видом носильщиков. "Признай это", - сказала она, слова вылетали у нее изо рта вместе с брызгами слюны. "Давай, признай это".
  
  "Вы сумасшедшие, - сказала Фиби, - вы все сумасшедшие!"
  
  "Теперь женщина знает, о чем говорит", - раздался голос из-под земли, и из каждой ямы поднялся столб извивающейся грязи, который за считанные секунды поднялся вдвое выше человеческого роста.
  
  Зрелище было скорее замечательным, чем устрашающим. Ахнув от изумления, Фиби обернулась и увидела, что со всех сторон кончики колонн уже прорастали ветвями, похожими на спицы, которые расходились и соединялись узлами над головой.
  
  "Муснакафф?" Спросила Фиби. "Что происходит?"
  
  Ответила Мейв. "Он создает тень для себя", - сказал он, явно не впечатленный зрелищем. "Ему, бедняжке, не нравится свет. Он боится, что это заставит его зачахнуть."
  
  "Смотрите, кто говорит!" - сказал голос из-под земли. "Вы написали книгу об увядании, любовь всей моей несчастной жизни".
  
  "Я должна быть польщена?" Сказала Мэйв.
  
  "Нет, - ответил голос из-под земли. "Предполагается, что ты должна помнить, что я всегда говорю тебе правду, даже когда она немного жжет. И, милая, ты выглядишь старой. Нет, забудь об этом. Ты выглядишь несчастным. Покинутым. Опустошенным."
  
  "Это богато, исходить из ямы в земле!" Мэйв огрызнулась.
  
  Теперь из земли доносился смех; мягкий, зрелый смех.
  
  "Ты собираешься показать себя, - спросила Мейв, - или ты слишком уродлива в последнее время?"
  
  "Я такая, какой ты хочешь меня видеть, моя маленькая кисочка-розочка".
  
  "В кои-то веки не будь грубой".
  
  "Я стану монахом ради тебя. Я никогда не прикоснусь к себе. Я..."
  
  "О Боже, как ты разговариваешь!" Сказала Мейв. "Ты собираешься показаться или нет?"
  
  Последовало короткое молчание. Затем голос просто сказал "Здесь", и из одного из отверстий между Мейв и Фиби вырвался поток мутной материи, которая начала застывать еще до того, как закончила подниматься, принимая смутно человеческую форму. Он стоял спиной к Фиби, поэтому она не имела представления о его физиономии, но, судя по виду сзади, это было незаконченное создание: человек из пыли и необработанного камня.
  
  "Доволен?" протянул он.
  
  "Я думаю, для этого уже слишком поздно", - ответила Мейв.
  
  "О нет, детка, это неправда. Это совсем неправда". Он поднял руку (его ладонь была размером с лопату для уборки снега), как будто хотел дотронуться до пожилой леди. Но он воздержался от прикосновения, его грубые пальцы зависли в дюйме от ее щеки. "Отдай свою плоть", - сказал он. "И приди и будь скалой со мной. Мы растаем вместе, детка. Мы позволим людям жить у нас на спине, а сами будем просто внизу, в тепле и уюте ". Фиби изучала лицо Мейв сквозь это странное обольщение и знала, что слышала (или читала) эти слова бесчисленное количество раз. "У тебя больше никогда не будет морщин", - продолжал король Техас. "У тебя никогда не схватит живот. Ты никогда не будешь болеть. Ты никогда не зачахнешь. Ты никогда не умрешь". На этом сладкие речи у него закончились, и, видя, что его слова не возымели никакого эффекта, он повернулся к Фиби. "Теперь я спрашиваю тебя", - сказал он (как она и подозревала, его лицо было едва нарисовано глиной), "это звучит так чертовски плохо?" Его дыхание было холодным и пахло преисподней. Пещеры и чистая вода; растения, растущие в темноте. Это не было неприятно. "Хорошо, правда?" сказал он.
  
  Фиби покачала головой. "Нет", - ответила она. "По-моему, звучит неплохо".
  
  "Вот так!" сказал Техас, бросив свирепый взгляд через плечо на Мейв, но почти сразу же перевел взгляд на Фиби. "Она понимает меня".
  
  "Тогда забирай ее. Пиши ей свои чертовы письма. Я не хочу иметь с тобой ничего общего".
  
  Фиби увидела, как на незаконченном лице короля Техаса появилось обиженное выражение. "У тебя не будет другого шанса", - сказал он Мейв, все еще изучая Фиби. "Не после этого. Парень собирается разрушить твой город, и ты пойдешь с ним.
  
  "Не будь так уверен", - ответила Мейв.
  
  "О, подожди ..." - сказал король Техаса. - "Ты думаешь о том, чтобы вернуться к бизнесу?" Он повернул свою огромную голову, чтобы посмотреть на Мейв.
  
  "Почему бы и нет?" спросила она.
  
  "Потому что у парня нет чувств. И между ног у них почти ничего нет".
  
  "Значит, ты их видел, не так ли?"
  
  "Они снились", - сказал король Техаса. "Снились снова и снова".
  
  "Что ж, возвращайся к своим мечтам", - сказала Мейв. "И предоставь мне жить тем, что осталось от моей жизни. У тебя нет ничего, что мне нужно".
  
  "О, как больно", - сказал король Техаса. "Если бы у меня были вены, я бы истекал кровью".
  
  "Тебе не хватает не только вен!" Ответила Мэйв.
  
  Гигантская фигура короля содрогнулась, и он предостерегающе прорычал: "Будь осторожен", - сказал он.
  
  Но слова остались без внимания. "Ты старая и женственная, - сказала 2 ' Мэйв.
  
  "Женственно?" Улица снова покачнулась. Фиби услышала, как Муснакафф бормочет что-то себе под нос, и поняла, что это знакомая ей молитва: "Мария, матерь Божья...
  
  "Я много чего умею", - сказал король Техаса. "И некоторыми из них я не слишком горжусь. Но вонтанли-2' Из его головы начали прорастать змеевидные образования толщиной с пальцы. Их были сотни, 1 они стекали с его головы извивающимися струйками. "Тебе это кажется женственным?" - потребовал ответа он. Фиби увидела, что все его тело преображалось, анатомия выпирала и перекатывалась. В этот момент он вышел из ямы, из которой выбрался на твердую землю, отделившись от потока камней. Он стоял перед Мэйв, как косматый титан, с рычанием в голосе.
  
  11 глотков. "Я мог бы прихватить вас всех с собой", - сказал он, протягивая руку, чтобы ухватиться за мощеную булыжником улицу. так, как кто-то может ухватиться за ковер. "Покажу тебе, на что это похоже в моей прекрасной темноте". Он потянул за мостовую, совсем чуть-чуть. Муснакаффа сбило с ног, и он мгновенно скользнул к одной из дыр.
  
  "Боже, пожалуйста, нет!" - взвизгнул он. "Госпожа! Помогите мне!"
  
  "Просто прекрати это!" Сказала Мэйв, как будто разговаривала с капризным ребенком. к большому удивлению Фиби, тон подействовал. Король Техаса оторвался от земли, оставив Муснакаффа рыдать. с облегчением. "Почему мы всегда заканчиваем спорами?" Сказал Техас, его тон неожиданно стал умиротворяющим. "Мы должны провести это время в воспоминаниях".
  
  "Мне не о чем вспоминать", - сказала Мейв.
  
  "Неправда, неправда. У нас были прекрасные времена, у тебя и у меня. Я построил тебе шоссе. Я построил тебе гавань ". Мэйв невозмутимо посмотрела на него. "О чем ты думаешь?" Спросил король Техаса, наклоняясь к ней чуть ближе.
  
  "Скажи мне, блоссом".
  
  Мейв пожала плечами. "Ничего", - сказала она.
  
  "Тогда позволь мне думать за нас обоих. Позволь мне любить за нас обоих. То, что я чувствую к тебе, больше, чем любой мужчина когда-либо чувствовал к какой-либо женщине в истории любви. А без этого..."
  
  "Не делай этого", - захныкала Мейв.
  
  "Без этого я в горе, а ты..."
  
  "Почему ты не слушаешь?" "О тебе забыли".
  
  При этих словах Мейв ощетинилась. "Забыла?" переспросила она.
  
  "Да. Забыто", - ответил Техас. "Этот город исчезнет через несколько часов. Наша гавань, ваши прекрасные здания... " Он взмахнул своими огромными руками в воздухе, чтобы вызвать их прохождение. "Парень все сотрет с лица земли. А что касается Эвервилля..."
  
  "Я не хочу говорить об этом".
  
  "Это слишком больно? Я тебя не виню. Ты был там с самого начала, а теперь они забыли тебя".
  
  "Прекрати так говорить! " Мэйв взбесилась. "Иисус и Мария, неужели вы никогда не научитесь? Я не позволю, чтобы надо мной издевались, или стыдили, или искушали, или соблазняли когда-либо снова полюбить вас! Ты можешь построить мне тысячу гаваней! Ты можешь писать мне любовные письма каждую минуту каждого дня до скончания мира, и я НЕ БУДУ ЛЮБИТЬ ТЕБЯ!" С этими словами она повернулась к ближайшему из своих носильщиков. "Как тебя зовут?" сказала она.
  
  "Нет Катальи".
  
  "Твоя спина, Нуос".
  
  "Я умоляю вас...?"
  
  "Повернись. Я хочу забраться тебе на спину". "О ... да. Конечно". Мужчина должным образом подставил свою спину Мейв, которая с его помощью начала взбираться на нее. "Что ты делаешь?" Тихо спросил король Техаса.
  
  "Я собираюсь доказать, что ты ошибаешься", - сказала Мейв, хватая своего скакуна за ошейник. "Я возвращаюсь в Эвервилль".
  
  Впервые за несколько минут вмешалась Фиби. - Ты не можешь, - запротестовала она.
  
  "Ты скажи ей", - сказал король Техаса. "Она меня не послушает".
  
  "Ты обещал помочь мне найти Джо", - продолжала Фиби.
  
  "Боюсь, он потерялся, Фиби", - сказала Мейв, "так что оставь это". Она поджала губы. "Послушай, мне жаль", - сказала она, хотя было очевидно, что извиняться было тяжело. "Но разве я не говорила тебе, не верь в любовь?"
  
  "Если бы ты сказал, я бы тебе не поверил".
  
  "Послушай эту женщину!" Король Техаса сказал Мейв. "Она мудрая! Мудрая!"
  
  "Она такая же дура в любви, как и ты", - сказала Мейв, переводя слезящийся взгляд с Фиби на Техас и обратно. "Вы заслуживаете друг друга!" Затем она потянула за ошейник своего скакуна. "Шевелись!" - сказала она.
  
  Когда бедняга начал подниматься по склону, король Техаса посмотрел вниз на Муснакафф, который осторожно поднялся на ноги во время этой перепалки. "Женщина!" Техас крикнул Мейв. "если ты уйдешь, я убью твоего маленького лизоблюда".
  
  Мейв бросила взгляд через плечо. - Ты бы не был таким мелочным, - сказала она.
  
  "Я буду тем, кем захочу!" Взревел Техас. "Теперь ты возвращаешься! Я предупреждаю тебя! Возвращайся!" Мэйв просто уперлась коленями в бока Катальи. "У него остались секунды, чтобы увидеть небо, женщина!" - Крикнул Техас. - Я серьезно!"
  
  Муснакафф начал издавать жалобный мяукающий звук и отступал от ближайшей норы.
  
  - Ты жестока! - Крикнул Техас вслед Мейв. - Жестока! Жестока!
  
  При этих словах он, казалось, потерял всякое терпение и наклонился, чтобы потянуть за землю. "Не надо-2", - сказала Фиби, но ее призыв был заглушен воплем Муснакаффа, когда его сбили с ног. Он вцепился в булыжники, когда улица накренилась под ним, но его пальцы не нашли опоры, и он покатился к дыре. Фиби не могла стоять в стороне и смотреть, как он идет навстречу смерти. Крикнув ему, чтобы он держался, она бросилась к нему, протягивая руки. Он поднял голову, на его пепельно-бледном лице появился проблеск надежды, и потянулся к ней.
  
  Однако, прежде чем ее пальцы смогли найти его пальцы, он потерял хватку и упал. На долю секунды их взгляды встретились, и она увидела, насколько это было ужасно. Затем он исчез, крича без конца.
  
  Она отступила от ямы, издав при этом всхлип ужаса и, более того, ярости.
  
  "А теперь тише", - сказал король Техаса.
  
  Она подняла на него глаза. Он был всего лишь неясной фигурой, размытой ее слезами, но это не помешало ей высказать то, что у нее на уме. "Ты сделал это из любви?" спросила она.
  
  - Ты винишь меня? Эта женщина...
  
  "Ты только что кого-то убил!"
  
  "Я пытался заставить ее передумать", - сказал он хриплым голосом.
  
  "Ну, ты этого не сделал! Ты только причинил еще больше горя ..."
  
  Техас пожал плечами. - Там, внизу, он будет в безопасности. Там тихо. Темно... - Она услышала, как он тяжело вздохнул. - Хорошо. Я был неправ. Фиби тяжело вздохнула и вытерла слезы с глаз. - Я не могу вернуть его, - продолжал Техас, - но, пожалуйста, позволь мне утешить тебя...
  
  Говоря это, он поднял свою огромную руку, как будто хотел дотронуться до нее. Это было последнее, чего она хотела. Она попыталась отмахнуться, но при этом потеряла равновесие. Она замахала руками, пытаясь вернуть его, но ее нога каким-то образом пролетела мимо угла улицы. Она посмотрела вниз и, к своему полному ужасу, увидела, что дыра, в которую провалился Муснакафф, была прямо под ней.
  
  "Помогите", - закричала она и потянулась к Техасу. Но его вялое тело было слишком медленным, чтобы поймать ее. Небо соскользнуло набок. Затем она терпела неудачу, терпела неудачу, последние слезы хлынули из ее глаз, но ее прояснившееся зрение не показывало ей ничего, кроме тьмы, тьмы и тьмы, на всем пути вниз.
  
  
  ДВОЕ
  
  
  Когда Джо и Вексель Фи вышли из туннелей с лестницами во чреве б'Кетер Саббат на раскаленные добела улицы этого города, Джо спросил Фи: "Что означает б'Кетер Саббат?"
  
  Мужчина пожал плечами. "Ваша догадка так же хороша, как и моя", - ответил он. Факт невежества Фи странно успокаивал. Очевидно, им обоим предстояло исследовать город, знакомиться с его тайнами. И, возможно, так было лучше. Лучше бродить здесь без надежды понять, что их ждет, и вместо этого просто наслаждаться этим чудом, которым оно было. Основные элементы застройки не так уж сильно отличались от таковых в американском городе. Здесь были кирпич и дерево, были окна и двери, были улицы и тротуары, водостоки и фонари. Но архитекторы, каменщики, плотники и укладчики дорожного покрытия вложили в каждую плиту, карниз и порог желание быть особенными: найти какое-то качество, которое сделало бы эту плиту, этот карниз, этот порог непохожими ни на какие другие. Некоторые здания, конечно, были грандиозны, как башни, которые Джо впервые увидел из-за деревьев на берегу, но даже когда они были более скромного масштаба, как большинство из них, они явно были построены с особой нежностью, которая делала каждое из них особенным. Хотя улицы были практически пусты от горожан (а крылатые кетериане почти все исчезли с небес), было странное чувство, скорее успокаивающее, чем жуткое, что существа, воздвигшие это чудесное место, все еще здесь и будут жить, пока их шедевры все еще стоят.
  
  "Если бы я построил хотя бы маленький кусочек этого города, - сказал Джо, - я бы ни за что не смог его покинуть".
  
  "Даже ради этого?" Спросил Вексель, взглянув на крутящуюся стену "парня".
  
  "Специально для этого", - сказал Джо. Он остановился, чтобы изучить стену.
  
  "Это уничтожит город, Афуке. И нас вместе с ним".
  
  "Не похоже, чтобы мы куда-то спешили", - сказал Джо.
  
  "Совершенно верно".
  
  "Интересно, почему?"
  
  "Не беспокойся", - сказала Фи. "Мы никогда не узнаем, что происходит внутри него, Африка. Он слишком отличается от нас".
  
  "Я не раз слышал, как обо мне говорили то же самое", - ответил Джо. "они не называли меня африканцем, но именно так они и думали".
  
  "Я тебя обидел? Если бы я обидел..."
  
  "Нет, ты меня не обидел. Я просто говорю, может быть, это не так уж и отличается, как мы думаем".
  
  "Мы никогда не узнаем, кто из нас прав", - ответил Вексель. "Потому что мы никогда не заглянем в его сердце". С этими словами они двинулись дальше, блуждая куда глаза глядят, удивляясь каждому повороту. На одной площади они обнаружили огромную карусель, которая вращалась на ветру, не издавая даже скрипа. Однако вместо вырезанных и раскрашенных лошадей была последовательность фигур, которые, казалось, представляли восхождение человечества от обезьяноподобия и его последующее возвращение по мере вращения карусели; перед ними прошла петля эволюции и деволюции. В другом месте находилась стойка из нескольких сотен колонн, на вершинах которых, слегка подрагивая, парили большие геометрические формы, блестевшие, как полированная медь. Хотя Джо заключил с самим собой договор не спрашивать о том, на что нельзя ответить, здесь он, тем не менее, выразил свое недоумение и был удивлен, обнаружив, что Вексель смог разгадать тайну.
  
  "это образы за нашими веками", - сказал он. "Я слышал, кетериане считают их святыми, потому что они находятся в самом сердце того, что мы видим, когда мир закрыт".
  
  "Зачем кому-то понадобилось закрывать это место?" Заметил Джо.
  
  "Потому что, если бы ты хотел построить что-то свое, - сказала Фи, - тебе нужно было бы сначала помечтать об этом".
  
  "Я уже мечтаю, просто находясь здесь", - сказал Джо. "Разве нет?"
  
  Сложности этого - бодрствования в месте, которое представители его вида посещают только во сне, - сбивали его с толку с самого начала и продолжали сбивать с толку. Все это приключение было больше, чем сном, он знал это; но когда он спал здесь и видел сны, входил ли он в еще одну реальность, за пределами этой, где он тоже мог спать и видеть сны? Или Метакосмос был другой половиной мира, которую он покинул; половинка людей, к которой стремились, о которой молились, о которой мечтали, но только в моменты прозрения осмеливались верить в реальность?
  
  "Неразумно зацикливаться на этих тайнах", - сказал Вексель немного суеверно. "Великие души обрекли себя на размышления о таких вещах".
  
  На этом обмен репликами закончился, и они пошли дальше, теперь уже менее разговорчивые. Действительно, они не сказали друг другу больше пары слов, пока их блуждания не привели их к мосту, который, казалось, был сделан из фарфора, который изгибался над таким спокойным бассейном, что казался почти идеальным зеркалом.
  
  некоторое время они смотрели вниз, Джо был почти загипнотизирован видом собственного лица, прижатого к волнистым плечам парня. "выглядит довольно комфортно", - сказал он Векселю.
  
  "Ты бы лег на это, а?"
  
  "Ложись на нее. Займись на ней любовью".
  
  "Это поглотило бы тебя", - сказала Фи.
  
  "Может быть, это было бы не так уж плохо", - сказал Джо. "Может быть, внутри есть что-то замечательное".
  
  "Например, что?"
  
  Джо вспомнил их разговор среди колонн. "Может быть, еще один сон", - сказал он. Вексель не ответил. Джо оглянулся на него и увидел, что он идет обратно тем же путем, каким они пришли. "Послушай это", - сказал он. Послышались приглушенные крики и что-то похожее на лязг оружия. "Слышишь это?"
  
  "Я слышу это. Ты хочешь остаться здесь или посмотреть, что происходит?" Спросил его Вексель. Очевидно, он собирался сделать последнее; он уже был с мостика.
  
  "Я приду", - сказал ему Джо и вынул свое отражение из бассейна.
  
  Сложная планировка улиц затрудняла восприятие звуков. Джо и Вексель несколько раз были обмануты эхом и контрэхо, прежде чем они обнаружили сражение, которое слышали с моста. Когда они, наконец, завернули за угол и увидели его, они обнаружили, что поиски каким-то неясным путем привели их обратно на площадь колонн, которая превратилась в поле битвы за то короткое время, что они прошли там. Земля между колоннами была усеяна телами, через которые пробивались выжившие в этой стычке, большинство из них были вооружены короткие колющие клинки. далеко не все они были мужчинами. Значительную часть из них составляли женщины, сражавшиеся с той же смесью изящества и жестокости, что и их братья. Над головой, пикируя между колоннами, чтобы уничтожить своих противников, было около дюжины крылатых кетериан, первых, с кем Джо был близок. они были хрупкими созданиями, их тела были размером с человеческого ребенка шести лет или около того, их голые конечности были тонкими и чешуйчатыми. Их крылья были ярко окрашены, как и их голоса, которые переходили в улюлюканье, визг и клекот, достаточный для полусотни видов.
  
  Как и многое другое, чему Джо довелось быть свидетелем в этом путешествии, эта сцена вызвала у него смятение чувств. Он давным-давно разучился драться; вид ранений и смерти был просто отвратителен. Но яростная страсть этих людей не могла не взволновать его немного; это и зрелище крылатых кетериан, поднимающихся с распростертыми павониновыми крыльями на фоне темной стены лада. "Из-за чего они дерутся?" Джо прокричал Фи, перекрывая шум битвы.
  
  "Династия Суммы Суммаментис и династия Эзсо Этефиума сражались вечно", - сказал он. "Причина глубоко неясна".
  
  "Кто-то должен знать".
  
  "Ничего из этого, - сказала Фи, - это точно". "Тогда почему они продолжают сражаться?" - Спросил Джо.
  
  Вексель пожал плечами. - Ради удовольствия? - рискнул спросить он. - О войне мечтают столько же, сколько и о мире, не так ли? Это выражает нечто в природе вашего вида, что, должно быть, необходимо."
  
  "Необходимо.. " - сказал Джо, глядя на кровопролитие перед ним. Если это действительно было проявлением человеческой необходимости, то, возможно, его вид сбился с пути.
  
  "Я больше не хочу это смотреть", - сказал Джо. "Я возвращаюсь к бассейну".
  
  "Да?.."
  
  "Ты останешься, если тебя это заводит... Я просто не хочу проводить свои последние минуты, наблюдая, как люди убивают друг друга ".
  
  "Я останусь", - сказал Вексель немного неловко.
  
  "Тогда я попрощаюсь", - сказал Джо.
  
  Бывший раб протянул руку. "До свидания", - сказал он.
  
  они встряхнулись, и Джо направился обратно к мосту, но не прошел и десяти ярдов, как услышал крик позади себя и, обернувшись, увидел, что Вексель, спотыкаясь, приближается к нему, держась за живот. Между его пальцами текла кровь, стекая по ногам.
  
  "Afrique!" он всхлипнул. "Afrique! Он здесь...
  
  Джо направился к нему, но мужчина крикнул ему, чтобы он держался на расстоянии.
  
  "Он сумасшедший, Африк! Он@'
  
  В этот момент Ноа появился из-за угла позади Фи. В его руках был колющий меч, испачканный кровью. В его глазах светилось удовольствие причинять вред. Время, проведенное в б'Кетер Саббат, привело его к полному расцвету: его тело округлилось, конечности распухли.
  
  "Джо... " сказал он легко, как будто умирающий не стоял между ними. "Я подумал, что это, должно быть, ты". Он схватил Векселя сзади за шею. "Что ты с этим делал?" - спросил он. "У него, наверное, еще блохи и болезни ..."
  
  "Оставь его в покое", - сказал Джо.
  
  "Беги, Африка".
  
  "Я думаю, он боится, что я причиню тебе какой-нибудь вред", - сказал Ной.
  
  "А ты кто?"
  
  "Он называет тебя Af7ique, Джо. Это какое-то ласковое обращение?"
  
  "Нет, это@'
  
  "Значит, это оскорбление?" Он откинул голову Векселя назад. "Я так и думал". В одно мгновение он приставил лезвие к шее Фи. Джо двинулся к ним с мольбой на устах, но прежде чем он успел закончить, Ной провел мечом по шее Векселя. Потекла кровь. Ной улыбнулся и позволил умирающему упасть. "Ну вот", - сказал он. "Он больше не будет тебя оскорблять".
  
  "Он не оскорблял меня!" Джо закричал.
  
  "А. Ладно. Неважно. Мне следует называть тебя Африк?"
  
  "Не называй меня никак! Просто убирайся нахуй с глаз моих".
  
  Ной перешагнул через тело Векселя и направился к Джо. "Но я хочу, чтобы мы продолжали вместе", - сказал он.
  
  "Продолжать куда?"
  
  "чтобы получить то, что тебе причитается", - сказал Ной. "Когда я увидел тебя на другой стороне площади, я понял, что ты пришел именно за этим. У нас есть незаконченное дело, у тебя и у меня. Я обещал тебе власть, а потом потерял тебя - я думал, ты мертв, Африка, - и теперь ты снова здесь, во плоти. Я должен предположить, что наши судьбы переплетены."
  
  "Я не знаю".
  
  Ной шагнул к нему, пока лезвие не оказалось в нескольких дюймах от живота Джока.
  
  "Позвольте мне доказать вам это", - сказал он.
  
  "Не поздновато ли для этого?" Сказал Джо.
  
  "Опаздываешь?"
  
  "Этот парень может обрушиться на этот город в любой момент".
  
  "Я думаю, что что-то сдерживает это", - сказал Ной. "Знаешь что?"
  
  "У меня есть подозрение", - сказал он. "Но мне нужно, чтобы ты помог мне подтвердить это". Он мгновение изучал Джо. "Ну?" сказал он. "Мы пойдем как друзья, или мне угрожать тебе этим?" Он ткнул мечом в Джо. "Мы никогда не будем друзьями", - сказал Джо. "Но мне и это не нужно". Ной опустил меч. "Я пойду с тобой, если ты мне кое-что расскажешь".
  
  "Что угодно".
  
  "Ты мне обещаешь?"
  
  "Да. Я обещаю тебе. Что тебе нужно знать такого важного?" В голосе Ноя слышалась нотка беспокойства, которую Джо было приятно слышать. "Я скажу тебе, когда захочу", - сказал он. "Итак, куда мы направляемся?"
  
  На дальней стороне площади колонн стояло здание, которое в некотором смысле было парадигмой кетерианской эстетики. На первый взгляд это было простое двухэтажное строение, но когда Ной и Джо приблизились к нему, обходя место затихающей битвы, стало ясно, что каждый камень его ничем не украшенных стен был обтесан, чтобы подчеркнуть какое-то особое блаженство, так что каждый по-своему был разной формой совершенства. От суммы захватывало дух: как страница стихотворения, выложенная строка за строкой.
  
  Но у Ноя не было времени на изучение камня. Он подвел их к простой двери и там, взяв Джо за руку, сказал: "Я обещал тебе силу. Она там".
  
  "Что это за место?"
  
  "Храм".
  
  "кому?"
  
  "Я думаю, ты знаешь".
  
  "Зехрапушу"? - Спросил Джо.
  
  "Конечно. ты им нравишься, Африка. Если кому-то и разрешен доступ в это место, так это тебе".
  
  "А что внутри?"
  
  "Я же говорил тебе. Власть".
  
  "Тогда почему бы тебе не войти?"
  
  "Потому что я недостаточно чист", - сказал Ной.
  
  Джо нашел в себе силы рассмеяться, даже при таких мрачных обстоятельствах. - А я смеюсь? - спросил он.
  
  "Ты Сапас Хумана, Африка. Чистый Сапас Хумана".
  
  "И карцер такой же?"
  
  "Я верю, что так и будет".
  
  "А если они этого не сделают?" Спросил Джо, подойдя к Ною вплотную. "Что произойдет?"
  
  "Смерть случается", - сказал он.
  
  "Вот так просто?"
  
  "Вот так просто".
  
  Джо посмотрел на дверь. Как и стена, в которую она была встроена, она обладала физической красотой, от которой у него перехватывало дыхание. Чего ей не хватало, так это ручки или замочной скважины.
  
  "Если я открою дверь и меня не убьют, ты пойдешь за мной. Это идея?"
  
  "Всегда так быстро, друг мой", - сказал Ной. "Да, в этом вся идея".
  
  Джо оглянулся на дверь, и в нем поднялась волна любопытства узнать, что находится по ту сторону. Он посмотрел в глаза незнакомцу.
  
  Бывал здесь уже дважды, один раз на берегу и один раз в зарослях водорослей, и каждый раз чувствовал прикосновение к тайне, которую отчаянно хотел разгадать.
  
  Возможно, он мог бы сделать это здесь. Скрывая свое нетерпение, он снова повернулся к Ною.
  
  "Прежде чем мы войдем, - сказал он, - ответь на мой вопрос".
  
  "Спроси это.,'
  
  "Я хочу знать, из-за чего семьи ссорились все эти годы. Я хочу знать, что заставило их убивать друг друга". Ной ничего не сказал. "Ты обещал мне", - подсказал ему Джо.
  
  "Да", - сказал он наконец. "Я так и сделал".
  
  "Так расскажи мне".
  
  Ноа пожал плечами. "Какое это теперь имеет значение?" сказал он себе. "Я скажу тебе, что он один раз оглянулся на поле боя, затем, понизив голос до шепота, сказал: "Династия Эзсо Этериума верит, что парень существует, потому что Сапас Хумана создал их во сне. Что парень - это тьма в коллективной душе вашего вида."
  
  "А твоя семья?"
  
  "Мы думаем примерно наоборот", - сказал Ной.
  
  Джо потребовалось некоторое время, чтобы осознать, что ему говорят. - Ты думаешь, что мы - это то, что придумал парень Уроборос.
  
  "Да, Африка. Это то, во что мы верим".
  
  "Кто изобрел это дерьмо?" Ной пожал плечами. "Кто знает, откуда берется мудрость?" "Это не мудрость", - сказал Джо. "Это гребаная глупость". "Почему ты так говоришь?" - "Потому что я не сон". "Если бы это было так, почему ты думаешь, что знал бы это?" Сказал Ной.
  
  Джо не пытался вбить себе в голову эту мысль. Он просто развел руками и сказал: "Давай просто покончим с этим, черт возьми", - и, повернувшись спиной к Ною, прижался к двери. Дверь не распахнулась, но и он не остался снаружи. Вместо этого он почувствовал внезапную боль во всем теле, почти как от удара электрическим током, и в следующее мгновение он уже стоял в гудящей темноте внутри храма. Он подождал, пока боль утихнет, а затем огляделся в поисках Ноя. В темноте позади него что-то шевельнулось, но он отнюдь не был уверен, что это был его товарищ по вторжению, и, прежде чем он успел снова оглянуться, услышал, как кто-то окликнул его по имени.
  
  Он посмотрел перед собой и увидел, что темная земля в центре комнаты блестит, на нее падает свет из круглого отверстия в крыше. Джо пересек комнату, чтобы получше изучить это явление, и в этот момент понял, что смотрит на бассейн примерно двенадцати футов в поперечнике.
  
  Он был наполнен водами Квиддити, в этом он не сомневался. Он чувствовал пикантный запах моря грез, и его кожу покалывало от тонкой энергии, которую оно излучало. Но когда он подошел к краю бассейна, у него появилось еще одно доказательство того, что это действительно пристройка к Квиддити. Там, немного ниже поверхности, скрывался шу, такой большой, что едва мог поместиться в бассейне, но был обвит вокруг себя клубком покрытых коркой щупалец, из гнезда которых один из его глаз - который был от края до края ярда в поперечнике или больше - смотрел вверх и наружу, поблескивая золотом. Его взгляд был направлен не на Джо, по крайней мере, не прямо. Существо смотрело вверх сквозь крышу храма, на бурлящую стену захватчика.
  
  "Оно удерживает парня, - выдохнул Джо. "Боже мой. Боже мой. Оно удерживает парня". Не успел он договорить, как услышал Ноя откуда-то из темноты. "Ты чувствуешь это?" спросил он. "Ты чувствуешь силу в этом месте?"
  
  "О да", - тихо сказал Джо. Это было настолько ощутимо, что почти походило на акт агрессии. По его телу струился пот, и каждый синяк и рана, полученные на его теле - начиная с побоев, которые он получил от Мортона Кобба, - болели с новой силой, как будто их только что нанесли. Но все же ему хотелось подойти поближе к бассейну; увидеть то, что видел парень, когда смотрел в величественное око шу. Он сделал еще один шаг к воде, его тело сотрясала дрожь.
  
  "Поговори с ним", - сказал Ной. "Скажи ему, что ты хочешь".
  
  "Неважно, чего мы хотим", - сказал Джо. "Мы здесь никто. Ты понимаешь? Мы вообще никто".
  
  "Будь ты проклят, Африк", - сказал Ной, теперь его голос был ближе к Джо. "Я перенес все страдания, которые намеревался перенести. Я хочу жить в славе, когда этот парень пройдет мимо. - Он придвинулся еще ближе. - Теперь опусти руку в воду...
  
  "Что случилось со всеми этими разговорами о том, что тебя похоронят в твоей собственной стране?"
  
  "Я и забыл, как прекрасно быть живым. Особенно здесь. Ни в твоем, ни в моем мире нет места прекраснее, чем этот город. И я хочу быть тем, кто исцелит его после катаклизма. Я хочу быть его защитником."
  
  "Ты хочешь владеть им", - сказал Джо.
  
  "Никто никогда не смог бы владеть b'Kether Sabbat". "Я думаю, ты готов попробовать", - сказал Джо.
  
  "Ну, это между мной и городом, не так ли?" Сказал Ной, двигаясь, чтобы прижать лезвие к спине Джо. "Давай, - сказал он. "Коснись воды для меня".
  
  "А если я этого не сделаю?"
  
  "Твое тело коснется воды, независимо от того, есть в нем жизнь или нет".
  
  , он удерживает парня...
  
  "Очень возможно". "Если мы потревожим его@,
  
  "Парень заканчивает здесь свои дела и движется дальше. Рано или поздно это произойдет. Если ты сделаешь это раньше, то изменишь ход истории и, возможно, одновременно получишь власть. Звучит не так уж ужасно, не так ли? Он надавил на лезвие немного сильнее. - Это то, за чем ты пришел сюда, помнишь?
  
  Джо вспомнил. Боль в его яйцах была прекрасным напоминанием о том, зачем он отправился в это путешествие: чтобы никогда больше не быть беспомощным. Но в процессе приезда сюда, когда я увидел все, что он видел, и узнал все, что он узнал - стремление к власти стало казаться мне очень мелкой вещью. У него была любовь, которая была больше, чем у большинства людей в жизни. У него были физические удовольствия. Он знал женщину, чья улыбка заставляла его улыбаться, и чьи вздохи заставляли его вздыхать, и чьи объятия были для него абсолютным утешением.
  
  они больше не придут, эти улыбки, эти вздохи, и думать об этом было больнее, чем все его раны, но жизнь не обманула его, не так ли? Теперь он мог умереть и не чувствовать, что его время было потрачено впустую.
  
  "Я не хочу... хочу власти", - сказал он Ною.
  
  11 Лжец, - сказало лицо в темноте.
  
  "Ты можешь говорить все, что хочешь", - ответил Джо. "Я знаю, что правда, и это все, что имеет значение".
  
  Эти слова, казалось, встревожили Ноя. Он издал тихий стон и без единого слова предупреждения вонзил лезвие в живот Джо. О Боже, как же было больно! Джо издал всхлип боли, который только вдохновил Ноя вонзить лезвие до упора. Затем он повернул его и вытащил. Джо не питал никакой надежды нанести свой убийственный урон в ответ. Он сам напросился на это, в своей манере. Он приложил руки к ране, горячая кровь текла сквозь пальцы и капала на землю между ног, затем он начал поворачиваться спиной к Ною. Темнота становилась пегой; в уголках его зрения появились серые пятна. Но он хотел взглянуть на ишу в последний раз, прежде чем смерть заберет его. Просто чтобы встретиться с его золотым взглядом...
  
  Он начал поворачиваться, прижимая обе руки к ране, чтобы не дать телу опорожниться. Боль все еще была, но с каждым ударом сердца она отдалялась от него. У него было совсем немного времени.
  
  "Держись..." - пробормотал он себе под нос.
  
  Теперь он видел этот взгляд краем глаза, и он был огромен. Золотое кольцо и круг тьмы. Прекрасный в своем совершенстве и в своей простоте. Круг за кругом, сверкающий золотом, непрерывный, нетронутый, великолепный, восхитительный...
  
  Он почувствовал, как что-то меняется в его голове, как будто он соскальзывает к золотому кругу.
  
  Иду, иду...
  
  И, о, это было прекрасно. Он покончил со своей израненной плотью, покончил с синяками и кровоточащими яйцами; покончил с Джо.
  
  Он почувствовал, что его тело начало падать, и когда это произошло - когда жизнь полностью покинула его - он попал в круг ока шу.
  
  Там ему было даровано мгновение отдыха, но мгновение, наполненное такой благодатью и такой легкостью, стерло все страдания тех дней, которые привели его сюда, и лет, которые за ними последовали.
  
  Не было ни замешательства, ни страха. Он с абсолютной ясностью понял, что с ним произошло. Он умер на краю бассейна, и его дух попал в глаз Зехрапушу. Там, в этом позолоченном круге, он задержался на блаженный миг. Затем он исчез, поднявшись вверх и улетев вдоль линии зрения шу, к облаку мальчика.
  
  В храме под ним он услышал, как Ной издал крик ярости, и на мгновение, хотя у него не было ни глаз, ни головы, чтобы вставить их, его дух совершенно ясно увидел, что происходит внизу. Ной перешагнул через труп Джо и погрузил свои окровавленные руки в бассейн с водой Квиддити. Шу отреагировал на вторжение мгновенно.
  
  Его щупальца начали дико размахивать, и одно из них - намеренно или случайно, Джо никогда не узнает - обвилось вокруг руки Ноя. Взбешенный и возмущенный, Ной поднял меч, который только что отложил в сторону, и на глазах у Джо вонзил лезвие в немигающий глаз шу.
  
  Дрожь прошла по миру Джо. От взгляда, которым он путешествовал, через храм внизу и наружу, через площадь колонн и по улицам б'Кетер Саббат. Он сразу понял, что произошло. Хватка шу на Iad ослабла; и огромная волна, которая была заморожена над городом, начала закручиваться.
  
  Джо направил свое духовное зрение в сторону ОВР и, к своему изумлению, увидел, что он почти настиг его, летя, как стрела, в его бурлящую субстанцию.
  
  Город под ним погрузился в отчаяние, и остров Мем-6 б'Кетер Саббат оказался в тени парня.
  
  И он, Джо Фликер, который расстался с жизнью, но не погиб, влетел в сердце разрушителя города и затерялся там так же верно, как если бы умер.
  
  
  ТРОЕ
  
  
  Мотель S@ был скромным заведением, расположенным в четверти мили от дороги вдоль того, что представляло собой чуть больше, чем посыпанную гравием дорожку, едва достаточной ширины, чтобы проехать двум машинам. Сам мотель представлял собой одноэтажное деревянное строение, построенное по обе стороны от автостоянки, причем четверть была офисом, над которым прерывисто светящаяся вывеска хвасталась тем, что СВОБОДНЫХ мест НЕТ. Очевидно, большинство пассажиров развлекались в Эвервилле, потому что, когда Тесия въехала, стоянка была пуста, если не считать трех автомобилей. Одним из них был разбитый грузовик, припаркованный возле офиса, другим - побитый "Мустанг", который, как предположил Тесла, принадлежал Грилло, а третьим был еще более обветшалый "Форд Пинто".
  
  Она даже не успела заглушить двигатель своего велосипеда, когда дверь шестого номера открылась и тощий лысеющий мужчина в рубашке и брюках, которые были ему на несколько размеров больше, вышел и произнес ее имя. Она собиралась спросить его, знают ли они друг друга, когда поняла, что это Грилло. Она никак не могла скрыть своего потрясения. Однако он, казалось, ничего не заметил или, возможно, ему было все равно. Он раскрыл ей объятия (такие худые! о, такие худые!), и они обнялись.
  
  "Ты не представляешь, как я рад тебя видеть", - сказал он. Хрупкость была не только в его теле. Это было и в его голосе. Его голос звучал отстраненно, как будто его болезнь, какой бы она ни была, уже уносила его прочь. "Нам обоим, - подумала она, - недолго осталось жить в этом мире".
  
  "Мне так много нужно тебе рассказать", - говорил Грилло. "Но я постараюсь, чтобы все было просто". Он остановился, как будто ожидая ее разрешения рассказать. Она велела ему продолжать. "Ну... Джо-Бет ведет себя действительно странно. Иногда она такая возбудимая, что мне хочется заткнуть ей рот кляпом. В остальное время она практически в ступоре ".
  
  "Она говорит о Томми-Рэе?"
  
  Грилло покачал головой. "Я пытался разговорить ее, но она мне не доверяет. Я надеюсь, может быть, она поговорит с тобой,. потому что нам здесь нужен какой-то внутренний след, иначе мы в затруднении."
  
  "Ты уверен, что Томми-Рэй жив?"
  
  "Я не знаю насчет живого, но я знаю, что он где-то рядом".
  
  "А что насчет Хоуи?"
  
  "Нехорошо. Мы все здесь играем в своего рода эндшпиль, Тес. Похоже, что все складывается самым худшим образом. 11
  
  "Мне знакомо это чувство", - сказала она ему.
  
  "И я слишком стар для этого дерьма, Тес. Слишком стар и слишком болен".
  
  "Я вижу... дела идут неважно", - сказала она ему. "Если ты хочешь поговорить..."
  
  "Нет, - поспешно сказал он. "Я не знаю. В любом случае, говорить нечего. Просто так складываются обстоятельства".
  
  "Один вопрос?" "Хорошо. Один."
  
  "Так вот почему ты не хотел, чтобы я приходил к тебе?" Тилло кивнул. "Глупо, я знаю. Но, думаю, мы все справляемся с дерьмом наилучшим из известных нам способов. Я решил спрятаться и поработать на Рифе."
  
  "Как дела?"
  
  "Я хочу, чтобы ты увидела это сама, Тес, если мы выберемся из этого". Она не сказала им, что не выйдет; просто кивнула. "Я думаю, может быть, ты придашь этому больше смысла, чем я. Ты умеешь лучше устанавливать связи". Он обнял ее за плечи. "Мы войдем?" сказал он.
  
  Однажды, где-то в дороге, Тесия задумалась о том, чтобы изложить историю Джо-Бет Макгуайр и Хоуи Каца для потомков. Как в солнечном королевстве Паломо-Гроув эти два идеальных человека встретились и полюбили друг друга, не понимая, что их отцы создали их для битвы. Как их страсть приводила в ярость их отцов, и как эта ярость вылилась в открытую войну на улицах золотого королевства. В результате пострадали многие. Некоторые даже погибли. Но каким-то чудом влюбленные пережили свои мучения невредимыми.
  
  (Конечно, это был не первый случай, когда рассказывалась история о неподходящих друг другу влюбленных, но чаще всего страдала и умирала именно пара, возможно, потому, что люди хотели, чтобы идеальная пара исчезла до того, как их любовь утратит свое совершенство. Лучше убитый идеал, который, по крайней мере, поддерживал надежду, чем тот, который увял со временем.)
  
  Делая заметки для этой статьи, Тесла несколько раз задавалась вопросом, что случилось с золотыми любовниками Паломо-Гроув. Здесь, в шестой комнате, она получила ответ.
  
  Несмотря на предупреждение Грилло, она не была готова обнаружить, что пара так изменилась: лица обоих посерели, в их речи и действиях не было ни искры жизненной силы. Когда после обмена несколькими вялыми приветствиями Хоуи начал описывать Тесле события, которые привели их в это плачевное место и состояние, пара едва взглянула друг на друга.
  
  "Просто помоги мне убить этого сукина сына", - сказал Хоуи Тесле, тема отправки Мальчика-Смерти пробудила в нем страсть, отсутствовавшую до сих пор. Она сказала ему, что у нее нет ответов. Возможно, нунций даровал ему какую-то форму неуязвимости (в конце концов, он избежал пожара в Петле).
  
  "Ты думаешь, он за гранью смерти, верно?" Сказал Грилло.
  
  "Это возможно, да..."
  
  "И это от нунция?"
  
  "Я не знаю", - сказала Тесла, уставившись на свои ладони. "Я сама попробовала Нунция, и я чертовски уверена, что все еще смертна".
  
  Когда она снова посмотрела на Грилло, то увидела в его глазах такое отчаяние, что смогла лишь на мгновение задержать на нем взгляд, прежде чем отвести глаза.
  
  Тишину нарушила Джо-Бет, которая пока мало что добавила к разговору. "Я хочу, чтобы ты сейчас же перестал говорить о нем", - сказала она.
  
  Хоуи бросил на жену кислый взгляд искоса. "Мы еще не закончили", - сказал он.
  
  "Ну, я такая", - сказала Джо-Бет чуть более решительно, подошла к кровати, взяла ребенка на руки и направилась к двери. "Куда ты идешь?" Сказал ей Хоуи.
  
  "Я собираюсь подышать свежим воздухом".
  
  "Только не с ребенком, которым ты не являешься".
  
  В этих нескольких словах сквозило множество подозрений.
  
  "Я далеко не уйду-2"
  
  "Ты никуда не пойдешь!" Крикнул Хоуи. "Теперь положи Эми обратно на кровать и сядь!"
  
  Прежде чем ситуация обострилась еще больше, Грилло встал: "Нам всем нужно немного подкрепиться", - сказал он. "Почему бы нам не сходить за пиццей?"
  
  "Ты иди", - сказала Джо-Бет. "Мне и здесь будет хорошо".
  
  "А еще лучше, - сказал Тесла Грилло, - вы с Хоуи идите. Позвольте мне и Джо-Бет посидеть и поговорить несколько минут".
  
  По этому поводу были некоторые споры, но не очень. Оба мужчины, казалось, почувствовали облегчение, получив возможность на несколько минут вырваться за пределы мотеля, и, с точки зрения Теслы, это давало возможность поговорить с Джо-Бет наедине.
  
  "Кажется, ты не очень боишься, что Томми-Рэй придет за тобой", - сказала она Джо-Бет, когда мужчины ушли.
  
  Девушка посмотрела на ребенка на кровати. "Нет", - сказала она таким же бледным голосом, как и ее лицо. "Почему я должна бояться?"
  
  "Ну... из-за того, что могло случиться с ним с тех пор, как вы видели его в последний раз", - ответила Тесла, пытаясь выразить свою точку зрения как можно деликатнее.
  
  "Он не тот брат, который был у тебя в Паломо-Гроув".
  
  "Я знаю это", - сказала Джо-Бет с оттенком презрения в голосе. "Он убил несколько человек. И он не сожалеет. Но... он никогда не причинял мне вреда. Он бы никогда этого не сделал."
  
  "Он может не знать, что у него на уме", - ответил Тесла. "Он может причинить вред вам или ребенку, не будучи в состоянии помочь себе".
  
  Джо-Бет просто покачала головой. "Он любит меня", - сказала она.
  
  "Это было давно. Люди меняются. И Томми-Рэй изменился больше, чем большинство".
  
  "Я знаю", - ответила Джо-Бет. Тесия не ответила. Она просто молча ждала, надеясь, что Джо-Бет немного расскажет о Мальчике-Смерти. Через несколько мгновений она именно это и сделала.
  
  "Он объездил все, - сказала она, - повидал мир ... Теперь он устал..."
  
  "Он тебе это сказал?"
  
  Она кивнула. "Он хочет немного помолчать.... Он говорит, что увидел кое-что, что ему нужно обдумать ..."
  
  "Что он сказал?"
  
  "Просто дела", - сказала она. "Он много путешествовал, работая на своего друга".
  
  Тесла рискнул высказать предположение. "Киссун?" - спросила она.
  
  Джо-Бет действительно улыбнулась. "Да. Откуда ты знаешь?"
  
  "Это не важно".
  
  Джо-Бет запустила пальцы в свои давно немытые волосы и снова сказала: "Он любит меня".
  
  "Хоуи тоже", - отметил Тесла.
  
  "Хоуи принадлежит Флетчеру", - сказала Джо-Бет.
  
  "Никто никому не принадлежит", - ответил Тесла.
  
  Джо-Бет посмотрела на нее, ничего не сказав. Но выражение крайнего отвращения в ее глазах было леденящим.
  
  Неужели ничего не удастся спасти? Подумал Тесла. Там был Грилло, разыгрывающий свой эндшпиль, думающий о нунции как о последней отсрочке (но на самом деле не верящий в это); Д'Амур, взбирающийся на гору, чтобы провести свои последние часы там, где стояли кресты; и эта бедная девушка, которая была такой беспечной и такой непринужденно красивой, готовой быть схваченной Мальчиком-Смертью, потому что любовь не смогла спасти ее.
  
  В мире один за другим гасли огни.... От порыва ветра задрожало оконное стекло. Джо-Бет, отвернувшаяся от Теслы, чтобы позаботиться о ребенке, огляделась. "Что это?" Тихо спросила Тесия.
  
  Налетел еще один порыв ветра, на этот раз в дверь, как будто ветер систематически искал какой-то путь внутрь.
  
  "Это он, не так ли?" Спросила Тесла. Глаза девушки были прикованы к двери. "Джо-Бет, ты должна мне здесь помочь", - с этими словами Тесла подошел к двери и осторожно повернул ключ в замке. Она знала, что это была жалкая защита (это была сила, которая разрушала дома), но это могло дать им секунду или две отсрочки, и в этом могла быть разница между спасением жизни или ее потерей. "Томми-Рэй ничего не решит", - сказал Тесла. "Ты меня понимаешь? Это не так".
  
  Джо-Бет наклонилась, чтобы поднять маленькую Эми. "Он - все, что у нас есть", - сказала она.
  
  ЖОЛ, EVEP.VILLE 471
  
  Теперь от ветра дребезжали и окно, и дверь. Тесла чувствовал его запах, когда он врывался в замочную скважину и щели. Смерть была здесь, в этом не было сомнений.
  
  Эми начала тихо всхлипывать в объятиях матери. Тесла взглянул на крошечное, узловатое личико ребенка и подумал о том, что такая невинность могла пробудить в Мальчике-Смерти. Он, вероятно, гордился бы детоубийством.
  
  Пол трясся так сильно, что ключ с грохотом вылетел из паза. И где-то в порывах ветра слышались голоса, или их фрагменты, некоторые говорили по-испански, некоторые, как показалось Тесии, по-русски, один из них был почти в истерике, другой рыдал. Она уловила лишь обрывки их слов, но суть была достаточно ясна. Выходи, говорили они. Он ждет тебя...
  
  "Звучит не слишком привлекательно", - прошептала Тесия Джобету.
  
  Девочка ничего не сказала. Она просто смотрела на дверь, нежно укачивая встревоженного ребенка, в то время как голоса мертвых тосковали, стонали и бормотали дальше. Тесла позволил им говорить самим за себя. судя по выражению лица Джо-Бет, им удалось отговорить ее от переступления порога гораздо лучше, чем это смог бы сделать Тесла.
  
  "Где Томми-Рэй?" Наконец спросила Джо-Бет.
  
  "Может быть, он не пришел", - ответил Тесла. "Ты ... может быть, хочешь выскользнуть через окно ванной?"
  
  Джо-Бет слушала еще несколько секунд. Затем кивнула. "Хорошо", - сказал Тесла. "Сделай это быстро. Я займу их делом".
  
  Она смотрела, как Джо-Бет удаляется в ванную, затем повернулась и направилась к двери. Призраки с другой стороны, казалось, почувствовали ее приближение, потому что их голоса понизились до шепота.
  
  "Где Томми-Рэй?" Спросила Тесия.
  
  Внятного ответа не последовало, только более огорчительный грохот и еще большее дребезжание двери. Тесия оглянулась через плечо. Джо-Бет и Эми исчезли из виду, а это уже кое-что. По крайней мере, теперь, если призраки попытаются ворваться, "Открывайте... " они бормотали: "Открывайте ... открывайте", и пока они бормотали, они усилили атаку на дверь. Дерево вокруг петель начало трескаться, и вокруг замка тоже. "Все в порядке", - сказала Тесия, опасаясь, что их разочарование сделает их более опасными, чем когда-либо. "Я открою дверь. Просто дай мне минутку".
  
  Она остановилась, взяла ключ, вставила его в замок и повернула. Услышав это, призраки успокоились, порывы ветра стихли. Тесия глубоко вздохнула и открыла дверь. Облако призраков отступило от нее пыльной волной. Она поискала взглядом Томми-Рэя. Его нигде не было видно. Закрыв за собой дверь, она вышла на середину стоянки. Она написала сцену казни в одном из своих неудавшихся опусов - ужасном сценарии под названием "Пока я живу и дышу". Эта прогулка напомнила ей об этом. Не хватало только надзирателя и священника, Она начала оборачиваться, ища Мальчика-Смерть, и ее взгляд остановился на участке с чахлыми деревьями и амбициозными сорняками на дальней стороне стоянки. Она увидела, что на ветвях висят фонари, излучающие болезненное свечение. И кто-то стоит посреди них, более чем наполовину скрытый. Прежде чем она успела направиться к этому месту, голос позади нее произнес: "Что, черт возьми, здесь происходит?"
  
  Она оглянулась и увидела управляющего мотелем, выходящего из своего кабинета. Ему было шестьдесят или больше, с лысиной на макушке, в заляпанной соусом рубашке и банкой пива в руке. По его шатающейся походке было ясно, что он пострадал от этого влияния еще больше.
  
  "Возвращайся в дом", - сказал ему Тесла.
  
  Но теперь мужчина увидел огни в чаще и направился к ним мимо Тесии. - Это ты их установил? - спросил он.
  
  "Нет", - сказала Тесия, следуя за ним. "Кто-то очень..."
  
  "Это моя собственность. Ты не можешь просто пойти повеситься"... - Он остановился на полушаге, когда подошел достаточно близко, чтобы точно разглядеть, что это были за фонари. Банка пива выпала у него из рук. "Боже мой ..." - сказал он.
  
  Тесла видел, что ветви деревьев и кустов были увешаны ужасающими трофеями. Головы и руки, куски туловища и многое другое, что было даже неузнаваемо. Все они сияли, даже обрывки, заряженные свечением, которое, как она предположила, было подарком Мальчика-Смерти.
  
  Тем временем управляющий, спотыкаясь, возвращался тем же путем, каким пришел, из его горла вырвалась серия панических звуков животного происхождения. Мгновенно облако призраков поднялось, возбужденное его ужасом, и двинулось ему наперерез. Его сбило с ног, и он пролетел ярдов десять или больше, остановившись недалеко от двери своего кабинета.
  
  "Томми-Рэй?" Тесия крикнула в чащу. "Остановите их!" Не получив ответа, она направилась к кустам, обращаясь с речью к Мальчику-Смерти.
  
  "Отзови их, черт бы тебя побрал! Слышишь меня?"
  
  Позади нее менеджер начал кричать. Она оглянулась как раз вовремя, чтобы увидеть мужчину посреди клубящегося облака, опускающегося на землю. Он продолжал кричать еще немного, пока они рвали его голову. Ее вывернули влево, затем вправо, затем снова влево с такой силой, что разорвало шею. Крик прекратился. Голова оторвалась.
  
  "Не смотри", - сказал человек в зарослях.
  
  Она повернулась и уставилась в заросли веток, пытаясь разглядеть его получше. Когда она в последний раз видела Томми-Рэя Макгуайра в "Петле Киссуна", он был лишь тенью своей былой славы, опустошенный и безумный. Но, похоже, годы были к нему добрее, чем к кому-либо другому в этой драме. Какие бы обязанности он ни выполнял для Киссуна, и чему бы он ни был свидетелем (или совершал) по пути, его белокурая красота была сохранена. Он улыбнулся ей из своей рощи фонарей, и это была ослепительная улыбка.
  
  "Где она, Тесла?" - спросил он.
  
  "Прежде чем ты доберешься до Джо-Бет..."
  
  "Да?"
  
  "Я просто хотел немного поговорить. Сравните заметки".
  
  "По поводу чего?"
  
  "О том, как быть монахинями".
  
  "Это то, что мы есть?" "Это так же хорошо или плохо, как и любое другое".
  
  "Нунциаты" - Это слово вертелось у него на языке. "Это круто".
  
  "Быть одним из них, кажется, тебе идет".
  
  "О да, я чувствую себя прекрасно. Ты сам неважно выглядишь, Тебе нужно завести несколько рабов, вроде меня, вместо того, чтобы бродить в одиночку". Его тон был абсолютно непринужденным. "Знаешь, пару раз я чуть не пришел, чтобы найти ТЕБЯ".
  
  "Зачем тебе это делать?"
  
  Он пожал плечами. - Наверное, я чувствовал близость к тебе. У нас обоих был нунций. Мы оба знали Киссуна...
  
  - Что он здесь делает, Томми-Рэй? Что ему нужно от Эвервилля? Томми-Рэй шагнул к ней. Ей пришлось побороть инстинкт отступить перед ним. Она знала, что малейший признак слабости лишит ее статуса коллеги-нунция. Приблизившись, он ответил на вопрос. "Он жил там когда-то", - сказал Томми-Рэй.
  
  "В Эвервилле?" Он уже почти выбрался из зарослей. На его джинсах и футболке были пятна крови, а на лице и руках блестел пот. - Где она? - спросил он.
  
  "Мы говорили о Киссуне".
  
  "Нас больше нет. Где она?"
  
  "Просто дай ей немного времени", - ответила Тесла, оглядывая комнату, как будто ожидала, что Джо-Бет появится в любой момент. "Она хотела выглядеть наилучшим образом". "Она была взволнована?" "О да".
  
  "Почему бы тебе не сходить за ней?" "Она не будет..."
  
  "Приведите ее!" Был муннур от призраков, которые все еще ухаживали за обезглавленным телом. "Конечно", - сказал Тесла. "Без проблем".
  
  Она повернула обратно к мотелю и, не торопясь, пошла через стоянку. Она была примерно в пяти ярдах от двери, когда в поле зрения появилась Джо-Бет с Эми на руках.
  
  "Мне жаль", - сказала она Тесле вполголоса. "Мы принадлежим ему. Вот так просто".
  
  Со стоянки позади нее Тесия услышала, как Мальчик-Смерть вздохнул при виде своей сестры.
  
  "О, детка", - сказал он. "Ты так прекрасно выглядишь. Иди сюда".
  
  Джо-Бет переступила порог. Тесия не сделала попытки остановить ее. Она только потеряет голову из-за своих проблем. Кроме того, по выражению лица Джо-Бет было ясно, что она счастлива оказаться в объятиях брата. Ветер, естественный или нет, полностью стих. Запели ночные птицы, а в траве застрекотали сверчки, словно сговорившись отпраздновать это воссоединение.
  
  Наблюдая, как Томини-Рэй раскрывает объятия, чтобы поприветствовать свою сестру, Тесла краем глаза заметила бледную фигуру и, оглянувшись, увидела маленькую подружку Будденбаума, аватар, все еще одетую в белое от банта до туфель, уставившуюся на труп менеджера. Она недолго рассматривала его, но направилась в сторону Тесии, оставив двух своих спутников - клоуна и идиота - изучать его вместо нее. Последний нашел голову мертвеца и зажал ее подмышкой, а девушка в белом, тем временем, была теперь достаточно близко от Теслы к муннуру,
  
  "Спасибо вам за это".
  
  Тесия посмотрела на нее сверху вниз со смесью замешательства и отвращения. "Это не игра", - сказала она.
  
  "Мы знаем".
  
  "Погибли люди".
  
  Девушка ухмыльнулась. "И их будет больше, не так ли?" беспечно добавила она. "Намного больше".
  
  Как будто ее слова разогнали драму на более высокую передачу, до ушей Теслы донесся звук плохо настроенного двигателя, и на грунтовой дороге, ведущей на стоянку, появился "Мустанг" Грилло.
  
  Еще до того, как машина остановилась, пассажирская дверь распахнулась, и оттуда выскочил Хоуи с пистолетом в руке, крича Томми-Рэю: "Отойди от нее!" Мальчик-Смерть оторвал взгляд от сестры и лениво уставился в сторону Хоуи. "Нет!" - сказал он.
  
  Без дальнейшего предупреждения Хоуи выстрелил. Он плохо прицелился. Пуля попала в землю ближе к Джо-Бет, чем к Томми-Рэю. Эми, которую до сих пор заставляли замолчать, начала реветь.
  
  На потном лице Мальчика-Смерти промелькнуло беспокойство. "Не стреляй, - крикнул он Хоуи, - ты поранишь ребенка!"
  
  Стоявшая рядом с Теслой девушка в белом пробормотала длинное "о", как будто у нее появилось новое понимание того, что здесь происходит, и как два члена аудитории, которых один подтолкнул другого к признанию какого-то остроумия или иронии
  
  Тесла увидела здесь связь, о которой даже смутно не подозревала. Дыхание чего-то похожего на удовольствие коснулось ее затылка при виде этого бутона на древе истории, готового лопнуть.
  
  "Что дальше?" - спросила маленькая девочка.
  
  Небольшая часть Теслы просто хотела отойти в сторону и посмотреть. Но она не могла. Никогда не хотела и никогда не будет.
  
  "Хоуи... " сказала она, "Уходи".
  
  "Н-н-нет - только без м-м-моей жены", - сказал Хоуи.
  
  "Ты хорошо поработал, - сказал Томми-Рэй, - присматривая за ними для меня, но теперь ты вне игры. Они едут со мной".
  
  Хоуи бросил ружье в грязь и поднял руки. "Посмотри на м-м-меня, Джо-Бет", - сказал он. "Я н-н-не собираюсь п-п-заставлять тебя делать то, чего ты д-д-не хочешь, но, детка, это я, это Х-х-Хоуи..."
  
  Джо-Бет ничего не сказала. Она просто смотрела на ребенка, словно не слыша призывов Хоуи. Он попытался снова, или начал, но не добился ничего, кроме ее имени, когда Грилло нажал на педаль газа и поехал прямо к Джо-Бет. Хоуи бросился в сторону, сильно ударившись о землю, когда машину развернуло, подняв веер грязи. Мальчик-Смерть крикнул своему легиону, но прежде чем они успели отдать приказ, Грилло остановил машину и затащил Джо-Бет и Эми в машину. Томми-Рэй двинулся к нему, вытянув руки, и, возможно, каким-то образом остановил бы побег Гфилло, если бы Хоуи не поднялся с земли и не бросился на Мальчика-Смерть. Его пальцы потянулись к идеальному лицу Томми-Рэя и выкололи ему глаза.
  
  Тем временем Грилло подал машину назад, крича Тесле: "Садись! Садись!"
  
  Она махнула ему рукой, чтобы он шел дальше. - Иди! - крикнула она. - Быстро!
  
  Она мельком увидела его лицо через забрызганное насекомыми лобовое стекло: в его глазах светилось возбуждение. Он одарил ее натянутой, мрачной улыбкой, затем развернул машину и уехал. Тем временем Хоуи нанес Томми-Рэю несколько поверхностных повреждений, прорезав несколько борозд по одной стороне его лица и шеи. Крови не было. Вместо этого под кожей чувствовался какой-то блеск, похожий на фосфоресцирование, которым он зажигал свои фонари. И теперь Томми-Рэй направился именно в чащу, где висели эти фонари, небрежно толкнув Хоуи на землю.
  
  Хоуи снова начал подниматься на ноги, явно намереваясь снова напасть на Мальчика-Смерть, но Тесла удержал его. "Ты не можешь убить его", - сказала она. "В конце концов, он просто убьет тебя.
  
  На опушке зарослей Томми-Рэй обернулся.
  
  "Вот и все. Скажи ему." Он посмотрел на Хоуи. "Я не хочу с тобой здороваться", - сказал он. "На самом деле, я поклялся Джо-Бет, что не буду, и я не нарушаю своего слова". Снова обращаясь к Тесле: "Заставь его понять. Она никогда не вернется к нему. Не сегодня. Никогда. Теперь она у меня, "черт возьми, она там, где хочет быть".
  
  С этими словами он шагнул в чащу, свистом призывая облако призраков приблизиться к нему. они пришли, хлынув через стоянку, и вошли в чащу, чтобы скрыть Мальчика-Смерть от посторонних глаз.
  
  "Он собирается пойти за ней", - сказал Хоуи.
  
  "Конечно".
  
  "Значит, мы должны добраться до нее первыми".
  
  "Это теория", - сказала Тесия, уже направляясь к своему велосипеду. Хоуи, спотыкаясь, последовал за ней.
  
  Когда она пересекала стоянку, девушка в белом окликнула ее. "Что дальше, Тесла? Что дальше?"
  
  "Бог знает", - сказал Тесла.
  
  "Нет, мы этого не делаем", - сказал идиот-компаньон девушки, что очень развеселило всех троих.
  
  "Ты нам нравишься, Тесла", - сказала девушка в белом.
  
  "Тогда не стой у меня на пути", - сказал Тесла, забираясь на мотоцикл. Хоуи запрыгнул сзади.
  
  Когда она повернула ключ в замке зажигания, налетел еще один порыв ветра, и легион Мальчика-Смерти поднялся из чащи, унося в своих волнах фонари и человека, который их зажег. Тесла мельком увидел Томми-Рэя, когда облако проходило мимо. Казалось, что он не шел, а был дома, на облаке, и его несло. Что касается его лица, то оно уже заживало, раны затягивались, скрывая яркость, которая пылала за ними.
  
  "Он собирается добраться до нее первым", - сказал Хоуи, и в его голосе слышались слезы.
  
  "Держись", - сказал ему Тесла. "Это еще не конец".
  
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  
  "Прости меня, Эвервилл..."
  
  "Это то, что он написал?"
  
  "Это то, что он написал". "Лицемер", - они шли, Эрвин и Кокер Аммиано, по Поппи-лейн. было незадолго до девяти часов вечера, и, судя по шуму, доносившемуся из всех баров и ресторанов вдоль переулка, празднество было в самом разгаре.
  
  ,Они так легко забывают, - сказал Эрвин. "Только сегодня днем" "Я знаю, что произошло", - ответил Аммиано. "Я почувствовал это".,,Мы как дым", - сказал Эрвин, вспоминая первые уроки Долана о призрачности.
  
  "Мы даже не это. По крайней мере, дым может заставить людей плакать. Мы ничего не можем сделать ".
  
  "Это не так", - сказал ему Эрвин. "Ты увидишь, когда мы найдем эту женщину, Тесию. Она может слышать меня. По крайней мере, когда-то могла. Она настоящая женщина, поверь мне. Судя по тому, как она себя ведет, ей наплевать, выживет она или умрет."
  
  "Тогда она дура.
  
  "Нет, я имею в виду, она храбрая. Когда она была у меня дома, я рассказал тебе о Киссуне". "Я помню, Эрвин", - вежливо сказал Кокер. "Я никогда не видел ничего храбрее".,,Ты говоришь так, словно влюблен, мой друг.
  
  "Чепуха".
  
  "Я полагаю, вы совершенно очарованы. Не смущайтесь".
  
  "I'm... Я - нет."
  
  "Ты покраснела".
  
  Эрвин прижал ладони к щекам. "Это так абсурдно", - сказал он.
  
  "Что это?"
  
  "Что в моем теле нет крови, у меня даже тела нет - и все же я краснею".
  
  "У меня было много времени, чтобы попытаться разобраться в этом", - сказал Кокер Аммиано.
  
  "И вы пришли к каким-нибудь выводам?" "Несколько.
  
  "Расскажи мне".
  
  "Мы изобрели самих себя, Эрвин. Наши энергии принадлежат некоему великому единству - я не хочу давать ему название, иначе я бы тоже пытался его изобрести - и мы использовали их, эти энергии, в воссоздании Эрвина Тутейкера и Кокера Аммиано. Теперь эти люди мертвы, и большая часть этой силы вернулась к своему источнику. Но мы держимся за ее часть, просто чтобы наши выдумки еще немного жили. И мы одеваемся в то, что нам знакомо, и набиваем карманы вещами, которые утешают нас. Но это не может продолжаться вечно. Рано или поздно, - он пожал плечами, - мы закончим.
  
  "Не я", - сказал Эрвин. "Я видел, что случилось с Доланом и Нордхоффом и..."
  
  "То, как все выглядит снаружи, и то, что есть внутри, может сильно отличаться, Эрвин. Возможно, все, что происходило на перекрестке, заключалось в том, что Долан возвращался туда, откуда пришел".
  
  "В свое единство?"
  
  "Это не мое, Эрвин". Он помолчал, размышляя об этом. Затем он сказал: "Нет, я беру свои слова обратно. Я думаю, это мое. И ты знаешь почему?"
  
  "Нет. Но я думаю, ты собираешься просветить меня".
  
  "Потому что, оказавшись там, я оказываюсь везде". И-ле улыбнулась, очень довольная этим. "И единство принадлежит мне в такой же степени, как и кому-либо другому".
  
  "Так почему же ты просто не сдался?" Эрвин хотел знать. "Хотел бы я знать ответ на этот вопрос. Иногда я думаю, что это, должно быть, какое-то зло во мне".
  
  "Зло?" стр. п.
  
  "Как в чем-то, сделанном по ошибке. Вопреки тому, что хорошо.
  
  Эрвин прервал его на полуслове. "Тот человек!" - сказал он, указывая на другую сторону улицы.
  
  "Я вижу его".
  
  "Он был с Теслой. Его зовут Д'Амур".
  
  "Он очень спешит".
  
  "Интересно, знает ли он, где она".
  
  "Есть только один способ выяснить это".
  
  "Следовать за ним?"
  
  "Совершенно верно".
  
  Д'Амур позвонил в Нью-Йорк перед тем, как покинуть дом Коббов. Норма была рада получить от него весточку.
  
  "Вчера у меня была посетительница", - сказала она таким взволнованным голосом, какого Гарри никогда раньше не помнил. "Она просто вошла через окно и села передо мной".
  
  "Кто, черт возьми, это был?"
  
  "Она сказала, что ее зовут Лентяйка Сьюзен. По крайней мере, сначала. Потом оно изменило свое мнение, и, Бог знает, возможно, его пол тоже, и стало называть себя Хаммермитом..."
  
  "Тогда Питер-Кочевник?"
  
  "Через некоторое время до него дошло", - сказала Норма. "Так это то, за что он себя выдает?"
  
  "Да.
  
  "Это убило 14есс?"
  
  "Он был одним из многих. Чего оно хотело?"
  
  "Чего вообще хотят эти твари? Оно немного покукарекало. Оно свалилось на пол. И попросило напомнить тебе @ ""Как именно?"
  
  Норма вздохнула. "Ну ... там начали говорить о том, что приближается дьявол, что мы все будем распяты за то, что мы сделали. Я немного заострил на этом внимание. Рассказал мне краткую историю распятия, без которой я мог бы обойтись. Затем говорилось: "Скажи Дамуру..."
  
  - Дай угадаю. - Я - это ты, а ты - любовь... - Он не потрудился закончить.
  
  "Вот и все", - сказала Норма.
  
  "Что потом?" "Ничего. Оно сказало мне, что у меня очень красивые глаза, и было уверено, что они еще красивее, потому что бесполезны. Затем оно ушло. Я до сих пор не могу избавиться от запаха его дерьма."
  
  "Мне очень жаль, Норма".
  
  "Все в порядке. У меня есть освежитель воздуха ..."
  
  "Нет. Я имею в виду всю эту чертовщину".
  
  "Вот что я тебе скажу, Гарри. Это заставило меня задуматься".
  
  "О...?" - Например, о нашем разговоре на крыше.
  
  "Я сам много думал об этом"
  
  "Я не говорю, что был полностью неправ. Мир действительно меняется, и он продолжает меняться, и я не думаю, что это произойдет в ближайшее время. Но эта штука, эта Ленивая Сьюзен... Слова на мгновение оборвались. Все, что Норма смогла сказать, было: "Ужасно". Гарри ничего не сказал. "Я знаю, о чем ты думаешь", - сказала Норма. "Ты думаешь, почему старая корова не принимает решения?"
  
  "Нет, я там не был".
  
  "По правде говоря, я больше ничего не знаю".
  
  "Не позволяй этому свести тебя с ума".
  
  "О, для этого уже слишком поздно", - сказала Норма, в ее голос вернулся смех. "Что вообще такое с этими демонами? Почему они такие чертовски экскрементные?"
  
  "Потому что они хотят, чтобы мир был таким, Норма".
  
  "Черт". "Черт".
  
  Они еще немного поговорили, но это была не более чем болтовня. Только в конце, когда Гарри сказал, что ему пора идти, Норма сказала,
  
  "Где?"
  
  "На гору", - сказал он ей. "посмотреть, как выглядит дьявол, лицом к лицу".
  
  Теперь, через час после того разговора, он карабкался по таким густым деревьям, что был почти слеп, как Норма, и после всех преследований и потерь последнего времени - смерти Дюссельдорфа, резни Зьема Карасофии, событий в Бэдлендсе и убийства Марии Назарено - было облегчением, что все подходит к концу.
  
  Он подумал о портрете, который нарисовал Тед - Дамур на Уайкофф-стрит, с черной змеей, раздавленной каблуком героя. Каким простым это казалось. Каким блаженно простым. Демон корчится. Демон увядает. Демон ушел.
  
  Такого никогда не было, разве что в сказках, и, несмотря на то, что сказал ребенок на перекрестке (листья на древе истории), Гарри не ожидал счастливого конца.
  
  Несмотря на его увещевания, в доме Ларри Глодоски появились только четверо участников группы: Билл Уэйтс, Стив Олстед, Денни Джипс и Чез Рейдлингер. Ларри разлил виски и изложил свою интерпретацию событий.
  
  "То, что мы имеем здесь, - это своего рода манипуляция сознанием", - сказал он. "Может быть, химикаты, может быть, что-то подмешано в воду ..."
  
  "По крайней мере, дело не в виски", - сказал Билл. "Это серьезно", - сказал Ларри. "У нас катастрофа на носу, джентльмены".
  
  "Что все видели?" Джипс обратился ко всем присутствующим.
  
  "Женщины", - сказал Олстед.
  
  "И свет", - добавил Рейдлингер.
  
  "Это то, что они хотели, чтобы мы увидели", - сказал Ларри.
  
  "Кто это "они"?" Уэйтс задумался. "Я имею в виду, мы преодолели Красную угрозу, мы преодолели НЛО. Так что же это, черт возьми? Не пойми меня неправильно, Ларри, я не говорю, что ты сумасшедший,,потому что я тоже кое-что видел. Я просто хотел бы знать, с чем мы столкнулись."
  
  "Мы не собираемся выяснять это, сидя здесь", - ответил Олстед. "Мы должны пойти и посмотреть сами".
  
  - И чем мы собираемся защищаться? - Поинтересовался Уэйтс.
  
  "Трубы и барабанные палочки?"
  
  На этом соборовании Босли Ковхик появился у входной двери Джодоски, желая, чтобы его включили в ряды. Он услышал об этом собрании от своей сестры, которая была близкой подругой жены Олстеда Ребекки. Никому из пятерых не нравился пыл Босли с остекленевшими глазами, но их ряды были настолько прискорбно поредели, что сказать "нет" было невозможно. И, честно говоря, Босли сделал все возможное, чтобы сдержать свои апокалиптические речи, ограничившись несколькими замечаниями о том, что все они были в опасности потерять город из-за сил, ужасных сил, и он был готов умереть, защищая его.
  
  Это замечание вернуло их к оружейному делу. Решить эту проблему было несложно. Шурин Джипса с Коулмен-стрит был зациклен на том, что он называл "палками-убийцами" с тех пор, как у него впервые язык повернулся к этим словам, и когда отряд из шести человек появился на пороге его дома незадолго до десяти, практически реквизировав эти чертовы штуковины, он был трогательно рад услужить. Джодоски счел, что пригласить шурина с собой в это предприятие всего лишь вежливо. Мужчина отказался. Он сказал, что болен и это только замедлит дело. Но если им понадобится больше оружия, они знали, куда обратиться.
  
  Затем мы отправились в бар Ханфика (это по предложению Билла Уэйтса), чтобы выпить за это предприятие виски. Рейдлингер был против. Разве они не могли бы просто продолжать делать то, что собирались делать (все еще шли споры о том, что бы это могло быть), а потом они все могли бы пойти домой и накачаться? Он получил большинство голосов. Отряд направился к Ханифику, и даже Босли уговорили выпить рюмку бренди.
  
  "Людям просто все равно", - заметил Босли, оглядывая бар. Он был заполнен настолько, насколько позволяла пожарная служба, и, казалось, все хорошо проводили время.
  
  "Дело в том, Босли, - сказал Билл Уэйтс, - что никто не уверен в том, что они видели. Держу пари, если бы вы спросили людей, что произошло сегодня днем, все они сказали бы что-то другое".
  
  "Так работает дьявол, мистер Уэйтс", - ответил Босли без тени самомнения. "Он хочет, чтобы мы поспорили между собой. И пока мы спорим, он продолжает свою работу."
  
  "И что это будет за работа?" Спросил Билл. "Именно?" "Оставь это в покое, Билл", - сказал Чез. "Давай просто выйдем и-
  
  "Нет", - сказал Босли, его слова звучали немного невнятно. "Это законный вопрос".
  
  "И каков же ответ, Босли?"
  
  "Это та же самая работа, которой Дьявол занимался с незапамятных времен". Пока Босли говорил, Олстед вложил ему в руку стакан бренди econd, и Босли, едва осознавая, что делает, выпил его одним глотком, затем продолжил: "Он хочет забрать нас у Бога".
  
  "Я уехал давным-давно", - сказал Уэйтс. Он не шутил.
  
  "Я уверен, что Бог скучает по тебе", - ответил Босли с такой же искренностью.
  
  Двое мужчин долгое время смотрели друг на друга, ничего не говоря.
  
  "Эй, Босли, оставь это в покое", - сказал Олстед. "Ты меня пугаешь. И выпейте еще бренди ". iv Пуля в мозгу Будденбаума никак не могла умерить его ярость.
  
  "они самые неблагодарные, лицемерные, мелочные, ничтожные, безмозглые, безмозглые сукины дети, с которыми мне когда-либо случалось работать", - бушевал он, схватившись рукой за свою болтающуюся голову. "Оуэн, покажи нам еще одно шоу. Милое убийство. Немного криминальной страсти. Что-то с детьми. Что-то с христианами." Он повернулся к Сету, который стоял у окна, выходящего на перекресток, и слушал эту тираду большую часть получаса. - А я когда-нибудь говорил "нет"? Он помолчал, ожидая ответа.
  
  "Вероятно, нет", - сказал Сет.
  
  "Чертовски верно! Ничто не доставляло им особых хлопот. они хотели увидеть смерть президента? Никаких проблем. они мечтали о резне или двух? Это можно было организовать. Не было ничего, о чем бы они не просили, чего бы я не предоставил.
  
  Ничего!"
  
  Теперь он подошел к окну, небрежно ощупывая рану. "Но в тот момент, когда я что-то запинаюсь - всего лишь маленькая, крошечная ошибка, - они начинают вынюхивать про этого пиздюка Бомбека и говорят: "Увидимся позже, Оуэн. Мы оторвемся от нее и поговорим об этом гребаном дереве историй ".'
  
  Он уставился на Сета, который уставился в ответ.
  
  "У вас на лице написан вопрос", - сказал Будденбаум.
  
  "И у тебя на лице кровь", - сказал Сет.
  
  "Между нами что-то изменилось"?
  
  "Да", - просто ответил Сет. "Дело в том, что каждый час, каждую минуту я думаю о тебе по-другому". это
  
  "Так как бы ты хотел, чтобы это было между нами?"
  
  Сет на мгновение задумался. "Я бы хотел, чтобы мы могли начать все сначала", - сказал он. "Я бы хотел, чтобы ты просто подходила ко мне под звездами, и я рассказывал бы тебе об ангелах". Еще одна пауза. "Хотел бы я, чтобы у меня все еще были ангелы".
  
  "Я забрал их у тебя; ты это хочешь сказать?"
  
  "Я позволяю тебе сделать это", - ответил Сет.
  
  "Вопрос..."
  
  "Хаб?" - У тебя на лице был вопрос.
  
  "Да... Я просто хотел узнать о дереве историй, вот и все".
  
  "Там нет дерева, если ты об этом спрашиваешь", - сказал Будденбаум. Сет выглядел разочарованным. "Это просто фраза, которую придумал какой-то паршивый поэт".
  
  "Что это значит?"
  
  В голосе Оуэна уже не было яда. Он прислонился спиной к стене рядом с окном, из которого выпал два дня назад. - Что это значит? - спросил он. - Ну что? - спросил он. - Хорошо... это значит, что истории - это семена. Истории - это цветы. Истории - это плоды, которые собирают, давят и съедают. Потом мы высеваем семена ...!"
  
  "Обратно в землю?"
  
  "Обратно в землю".
  
  "Все дальше и дальше".
  
  Будденбаум вздохнул. "Все дальше и дальше", - сказал он. "С нами или без нас".
  
  "Ты не имеешь в виду нас", - мягко сказал Сет. В этом не было обвинения, просто печальная констатация факта. Будденбаум начал что-то говорить, но Сет резко оборвал его. "Я был там, Оуэн", - сказал он, кивая на улицу. "Ты собирался уехать без меня, где бы это ни было".
  
  "Я отвлекся, - сказал Оуэн, - вот и все. Я так долго ждал этого; я не мог позволить себе проговориться".
  
  "Это все равно сорвалось", - напомнил ему Сет. "Это больше не повторится", - коротко ответил Оуэн. "Клянусь Богом, этого не повторится".
  
  :: Как вы собираетесь это предотвратить?"
  
  Мне нужна твоя помощь, Сет, - сказал Будденбаум. - И я обещаю...
  
  "Не обещай мне ничего", - сказал Сет. "Так будет лучше". Будденбаум вздохнул. "Нам потребовалось так мало времени, чтобы отдалиться друг от друга", - сказал он Сету. "Как будто за сорок восемь часов мы прожили вместе половину жизни".
  
  Сет уставился в окно. - Что ты хочешь, чтобы я сделал? - спросил он.
  
  "Найди Теслу Бомбек и помирись с ней. Скажи ей, что мне нужно ее увидеть. Скажи все, что ты должен сказать, чтобы привести ее сюда. Нет, не сюда.... Он подумал о Рите с высоко зачесанными волосами. "Я ходил в маленькое кафе. Я не помню названия. У него была синяя вывеска @'
  
  "Укромный уголок".
  
  "Вот и все. Приведи ее туда. И скажи ей, чтобы аватары держались подальше от ушей, а?" "Как она это сделает?" "Она найдет способ". "Хорошо.
  
  И ты хочешь, чтобы я привел ее в "Укромный уголок"? "Если она придет". "А что, если она не придет?" "Тогда все будет напрасно", - сказал Оуэн.
  
  "И я буду жалеть, что у меня нет твоих ангелов, которых я мог бы послушать". v Когда Гарри вышел из-за деревьев, ночь стала совершенно тихой. Ни в воздухе, ни в траве, ни в трещинах скал не слышалось ни малейшего шороха. Как только он заберется достаточно далеко, чтобы видеть поверх верхушек деревьев, приказ об эвакуации будет отдан, и он увидит, что город опустел. Но нет. Фонари все еще горели; на улицах все еще было оживленное движение. Просто туман, окутавший дверь на вершине склона, поглощал каждый звук, делая местность такой тихой, что он мог слышать собственное сердце, бьющееся у него в голове.
  
  "Вот где это случилось", - сказал Кокер Аммиано Эрвину, когда они следовали за Д'Амуром по склону в сторону тумана.
  
  "О повешении?"
  
  "Нет. Великая битва между семьями Суммы Суммаментис и Эзсо Этериум. Очень ужасный день, причиной которого стал ребенок ".
  
  "Ты был там?"
  
  "О да. Я был там. И я женился на девочке, немного позже. Ее звали Мейв О'Коннелл, и она была самой чудесной женщиной, которую я когда-либо встречал ". "Как же так?"
  
  "Эвервилль был ее мечтой, переданной ей ее отцом, Хармоном О'Коннеллом".
  
  "Гармон в смысле Высоты?"
  
  "То же самое".
  
  "Вы тоже его знали?" - "Нет. Он был мертв до того, как я встретил ее. Она бродила здесь одна и пришла туда, где ей не были рады. Это была простая ошибка".
  
  "И просто придя сюда, она устроила резню?"
  
  "Придя сюда и заговорив".
  
  "Говоришь? "
  
  "Видите ли, там, наверху, праздновали свадьбу", - он указал на туман, - "и в мире, откуда пришли семьи, существовала вера в то, что тишина священна, потому что она предшествует началу. Любовью занимались в тишине. И любой, кто нарушал такое молчание, считался врагом".
  
  "Так почему они просто не убили девушку?"
  
  "Потому что семьи были старыми врагами, и каждая думала, что ребенок был агентом другой. Как только она заговорила, они перебили друг друга ".
  
  "Прямо здесь?"
  
  "Прямо здесь", - сказал Кокер. "Если бы мы захотели, я уверен, мы могли бы погрузиться в землю и найти их кости".
  
  "Я останусь там, откуда смогу видеть небо", - сказал Эрвин.
  
  "сегодня вечером очень красиво", - сказал Кокер, запрокидывая голову, чтобы изучить звезды. "Иногда кажется, что я был одинок сотню жизней, а иногда - например, сегодня вечером - кажется, что мы обменялись взглядами всего несколько часов назад". Он издал странный звук, и когда Эрвин посмотрел на него, он увидел, что по его щекам текут слезы. "Ее глаза были последними, которые я видел. Я чувствовал их на себе, когда умирал. И я пытался держаться за жизнь, хотя бы ненадолго. Пытался продолжать смотреть на нее, утешать ее так, как она утешала меня .... Ему пришлось на мгновение остановиться, чтобы прийти в себя. "Но жизнь ушла из меня раньше, чем из нее. И когда я вошел в эту, - он развел руками перед собой, - эту жизнь после смерти, ее тело было похищено, как и тело моего сына".
  
  "Неудивительно, что ты так сильно ненавидел Долана".
  
  "О, я ненавидела его. Но он был человеком. Он ничего не мог с собой поделать".
  
  : "Тогда ваш народ был таким совершенным?" - Спросил Эрвин.
  
  "Между моим народом и вашим нет разницы", - ответил Кокер.
  
  "Плюс-минус крыло или хвост. Мы все одинаковы в наших сердцах. Все грустные и жестокие". Он сделал паузу, вытирая слезы, и посмотрел вверх по склону. "Я думаю, у нашего друга Д'Амура проблема", - сказал он.
  
  За последние несколько минут, во время их слезливой перепалки, Эрвин и Кокер упали примерно в пятидесяти ярдах позади Д'Амура, который был в нескольких шагах от тумана. Очевидно, он почувствовал врага, потому что теперь он упал на землю за валуном и лежал неподвижно. Несколько мгновений спустя проблема, о которой говорил Кокер, возникла из тумана в виде не одного, а четырех индивидуумов, каждый из которых отличался уродливым соперничеством: один - щепка, другой - тучный; один бычий, один желчный.
  
  Самый худой из них оказался и самым нетерпеливым и спустился по склону ярдов на двадцать (проходя мимо того места, где лежал Д'Амур), принюхиваясь к воздуху.
  
  "Я думаю, возможно, они охотятся за нами", - сказал Кокер. "Что, черт возьми, они такое?"
  
  "Создания Квиддити", - ответил Кокер.
  
  "Ужасно".
  
  "Я уверен, что они сказали бы то же самое о тебе", - заметил Кокер. Худощавое существо спускалось по склону, и действительно казалось, что оно приближается к призракам.
  
  "Что нам делать?" Спросил Эрвин. Чем ближе подходило существо, тем более тревожным оно казалось.
  
  "Он не может причинить нам никакого вреда", - сказал Кокер. "Но если они увидят Д'Амура".
  
  Худое, как грабли, существо, казалось, смотрело прямо на Эрвина, что его сильно встревожило. "Оно видит меня", - сказал Эрвин.
  
  "Я в этом сомневаюсь". "Это так, говорю вам!"
  
  "Ну, ты придирался по поводу того, что был невидимым по пути наверх. Ты не можешь этого получить, Черт возьми!"
  
  "Что?"
  
  "Они нашли его". Эрвин посмотрел мимо худощавого человека и увидел, что, возможно, самое жестокое из созданий схватило Д'Амура и подняло его на ноги. "Это наша вина", - сказал Кокер. "Я чертовски уверен, что это нас они искали". Эрвин не был так уверен, но не было сомнений, что Д'Амур попал в серьезную переделку. Один из четверки обезоружил его, другой бил по лицу. Что касается существа, спустившегося по склону, то оно отвернулось от Эрвина и Кокера и направлялось обратно, чтобы присоединиться к своим товарищам, которые теперь тащили своего пленника в туман.
  
  "Что нам делать?" - Спросил Эрвин.
  
  "Мы следим", - сказал Кокер. "И если они убьют его, мы приносим извинения".
  
  В прошлый раз, когда Гарри взбирался на Вершины, татуировки Войта позволили ему незамеченным добраться до самого порога. Но на этот раз трюк не сработал. Он не знал почему, и, по правде говоря, это не имело значения. Он был в руках своих врагов - Гамалиэля насекомого-палочника, Барто распятого, коротышки Мутепа и толстяка Сванки. С этим ничего нельзя было поделать.
  
  Он не пытался сопротивляться им, отчасти потому, что знал, что это приведет только к насилию, а отчасти потому, что после заполнения он поднялся по склону, чтобы посмотреть, как выглядит Дьявол, когда они ведут его в тот коридор, через который он... придет, так зачем сопротивляться?
  
  И была третья причина. Эти существа были двоюродными братьями демона, который отнял жизнь у отца Хесса. Он не понимал их генеалогии, но по их болтовне, неистовству и вони понял, что они каким-то образом связаны. Возможно, тогда, в последние минуты перед прибытием парня, он смог бы узнать из того или иного из этих ужасов, что означало сообщение от Ленивой Сьюзен.
  
  "Я люблю тебя, и ты - любовь..."
  
  Даже в конце концов, была ли любовь тем, что заставляло мир вращаться?
  
  Пиар-ПЯТЕРКА
  
  в животе юного Уробороса не было ни темноты, ни света. Было только отсутствие света и тьмы, высоты и глубины, звука и текстуры - это могло бы сойти за само забвение, если бы Джо не смог перечислить все, чего ему не хватало. Он был уверен, что забвение было бы бездумным состоянием.
  
  Так что же это было за место и он в нем? был ли он каким-то призраком, преследующим главу Iad? Или душа, заключенная в плоть зверя, пока его не вырвет или не выловит рыбу? Он не чувствовал угрозы своему существованию здесь, но подозревал, что его хватка за то, кем он был, быстро станет ненадежной. это был только вопрос времени, когда его мысли потеряют связность, и он полностью забудет себя.
  
  Эта перспектива казалась достаточно привлекательной, когда он стоял у бассейна в темпле. Он прожил свою жизнь и был готов от нее отказаться. Но теперь, когда он парил (если можно сказать, что плавает вещь, не имеющая субстанции) в пустоте, он задавался вопросом, возможно ли, что его присутствие здесь было спланировано или предсказано Зехрапушу. Он вспомнил, с какой жадностью изучал его первый шу, с которым он столкнулся на берегу недалеко от Ливерпуля. Неужели оно или разум, частью которого оно было, подбирал его для какой-то роли в грядущих событиях, заглядывая за его плоть, чтобы понять, будет ли он чего-нибудь стоить в животе парня?
  
  если у с@ если в его пребывании здесь действительно была цель, то его долгом перед шу, чей взгляд, без сомнения, был одним из самых замечательных впечатлений во время его путешествий, было сохранить ту часть, которая у него осталась - его память, его дух, его душу - и не поддаться забвению. Назови себя, подумал он. По крайней мере, запомни это. У него, конечно, не было ни рта, ни языка, ни губ, ни легких. Все, что он мог сделать, это подумать: "Я Джо Фликер". Я Джо Фликер. Это возымело мгновенный эффект. Невыразительное состояние исчезло, и формы начали становиться доступными чувствам его души.
  
  Конечно, у него не было возможности узнать свой истинный масштаб здесь. Возможно, он был крошечным в этой бесформенной форме - как пылинка в луче солнечного света, - и в этом случае все, что сгущалось вокруг него, было не титаническим, как казалось, а он, свидетель этого, пылинкой. Что бы ни было правдой, он чувствовал себя незначительным в присутствии этих сливающихся фигур. Он перевел взгляд вокруг, и во всех направлениях, поднимаясь к куполообразной тьме над ним, где двигались неровные фигуры, как будто это было место размножения воинов, вплоть до ямы, заполненной вздымающимися абстракциями, под ним была решетка из покрытой коркой материи.
  
  Он ни в коем случае не был уверен, что эти зрелища были реальными, так же как было реально тело, лежащее у бассейна храма внизу. Возможно, это были просто мысли в голове парня Уробороса, и он присутствовал посреди какого-то ладического видения рая и ада: небосвод из незаконченных ангелов, бездна бессмыслицы и между ними растянутая и бесконечно сложная паутина запутанных и искаженных воспоминаний.
  
  Он видел места, где нити, казалось, сворачивались, образуя большие, почти яйцевидные массы. Его любопытства относительно их природы было достаточно, чтобы подтолкнуть его; не успел он поразмыслить над ними, как его дух устремился к самому большому из них, находившемуся в непосредственной близости. Чем ближе он подходил к яйцу, тем больше его огорчал его внешний вид. В то время как инкрустации на паутине были органическими, поверхность яйца была совершенно другого порядка. Это была масса накладывающихся друг на друга форм, похожих на кусочки сумасшедшей головоломки, каждый из которых не соответствовал нижеприведенному, и каждый работал с навязчиво сложным дизайном.
  
  Не только его внешний вид был источником беспокойства. Из него исходил звук; или, скорее, несколько звуков, сливавшихся воедино. Один был похож на детский шепот; это была медленная, аритмичная пульсация, похожая на ритм проваливающегося произведения искусства. И третьим был скулеж, который проник в мысли Джо, словно для того, чтобы разъединить их.
  
  У него возникло искушение отступить, но он устоял и устремил свой дух вперед, с каждым мгновением все больше убеждаясь в том, что здесь была сильная боль; фактически, почти невыносимая боль. Поверхность формы представляла собой каталог безумных движений: тики, спазмы и подергивания, кусочки лобзика отрывались в сотне мест, как сброшенные чешуйки, в то время как другие, колючие и грубые в своей зарождающейся форме, разворачивались.
  
  Слева от него что-то радужное привлекло его внимание, и он посмотрел в ту сторону, чтобы увидеть, что осыпавшееся на мгновение обнажило то, что скрывалось под этой обезумевшей, шепчущей массой. Он двинулся к яйцу, и впервые с тех пор, как приблизился к нему, у него возникло ощущение, что его присутствие заметили. Движения становились более лихорадочными по мере того, как он приближался к переливчатому пятну, и по всему месту чешуйчатые кусочки сочились темной жидкостью, как будто для того, чтобы скрыть пятно, пока они создают более постоянный покров. Джо не был обманут. Он приблизился к осколку, уверенный, что здесь была какая-то жизненно важная тайна, и в ответ движения стали более неистовыми, пока внезапно толчки, казалось, не достигли критической массы, и дюжина фигур поднялась с поверхности, окружив его.
  
  Ни одно из них не имело особого буквального смысла. Он не мог различить ни конечностей, ни головы, не говоря уже о глазах или рте. Но они зияли, дергались и раздувались так, что вызывали парад мерзостей. Что-то выпотрошенное, но живое; что-то прерванное, но живое; что-то разложившееся в грязь, но живущее и продолжающее жить. Хотя он оставил свое тело позади и думал, что свободен от него, эти ужасы напоминали ему о каждой ране, которую он когда-либо перенес, о каждой болезни, о каждой слабости.
  
  Однако он подошел слишком близко к радужному сиянию, чтобы его можно было спугнуть. Отведя взгляд от этих проявлений, он проскользнул сквозь их сеть и оказался посреди той тайны, которую они скрывали.
  
  Его занесло в извилистый канал, по которому он и полетел. Он быстро начал сужаться, как будто он находился в постоянно закручивающейся спирали. Свет, позвавший его сюда, не угасал по мере того, как он путешествовал, но оставался неизменным, когда изгибы сужались, канал стал таким узким, что он был уверен, что сквозь него не проник бы и волос. И все же она становилась все уже, пока он не начал думать, что она полностью исчезнет из существования и, возможно, заберет его с собой. Не успел он сформулировать эту мысль, как его продвижение, казалось, замедлилось, пока он едва двигался. Однако даже при медленном движении спираль была здесь такой тугой, что он все поворачивался и поворачивался сам, пока, наконец, все движение не прекратилось. Озадаченный, он ждал в мерцающем канале. И затем, медленно, в нем проснулось осознание того, что он не один. Он посмотрел вперед, и хотя ничего не мог разглядеть, он чувствовал, что кто-то смотрит на него сзади.
  
  Он ответил на этот взгляд без страха, и когда он сделал это, в его мыслях начали возникать образы: прекрасные, простые образы мира, который он оставил позади.
  
  Поле сочной травы, по которому гулял порывистый ветер. Крыльцо, заросшее алой бугенвиллией, на котором смеялся ребенок с белокурыми волосами. Пончиковая в сумерках, над ней сияет вечерняя звезда в безупречно синем обрамлении. Кто-то здесь спал, подумал он; тосковал по Хаотичному Зажиганию. И это был кто-то, кто был там и видел эти достопримечательности собственными глазами.
  
  Человек. Здесь было что-то человеческое. Он предположил, что парень был пленником, заключенным в эту сверкающую спираль и охраняемым напоминаниями о плоти и ее хрупкости.
  
  У него не было возможности задать этому вопрос; не было возможности узнать, просто ли оно включило его в свои видения, поняло ли, что оно больше не одиноко. Если последнее, то, возможно, он смог бы освободить его; вывести из камеры сновидений. Он развернул свой любопытный дух и начал пробираться обратно вдоль канала, надеясь, что пленник последует за ним. Он не был разочарован. Через несколько секунд путешествия, когда канал снова расширился, он оглянулся и почувствовал на себе безглазый взгляд.
  
  Побег, однако, не прошел бесследно. Как только он ускорил шаг, в стенах вокруг них появились трещины, и жидкость, которую он видел сочащейся между чешуйками, когда впервые приблизился к каналу, стала видна. Теперь он понял, что это была не кровь парня, а скорее ее сырая субстанция, которая, казалось, превращалась в те же самые жалкие, отвратительные формы. Но, несмотря на всю их растущую мерзость, в их распространении было что-то такое, что отдавало отчаянием. Осмелился ли он поверить, что они или разум, который руководил ими, боялся? Возможно, не о нем, но о том, что преследовало его дух по пятам; о сновидце, которого он разбудил своим присутствием?
  
  Чем дальше продвигались два духа, тем больше он убеждался, что это так. Трещины превратились в трещины, грязь парня разлилась по их пути. Но они были ртутными. Прежде чем Iad смогло преградить им путь зверствами, они вырвались из спирали, лавируя между существами, которые поднялись из тюрьмы во всех направлениях. У некоторых, казалось, были крылья из содранных шкур, у других был вид вещей, вывернутых наизнанку; третьи все еще были похожи на стаи обожженных птиц, сшитых в единую мучительную форму. они погнались за беглецами грязной ордой, их шепот теперь перешел в визг, их тела сталкивались с нитями и тащили их за собой, так что, когда Джо оглянулся, паутина тряслась во все стороны и обрушивала дождь мертвой материи, который обрушивался на его дух подобно черному граду.
  
  Этот град быстро стал таким густым, что он полностью потерял контакт со сновидцем. Он попытался повернуть назад и найти своего собрата по духу, но орда быстро росла и надвигалась на него, как бушующая стена, посылая перед собой шквал града. Он чувствовал, как его бьют снова и снова, каждая атака отбивала его назад и ослепляла, пока он больше не мог видеть ни купол, ни яму, ни что-либо между ними. Несколько мгновений он шатался в темноте, не понимая, каким путем пришел, а затем, к его удивлению, его окутала вспышка света, и он провалился сквозь пустой воздух. Внизу он увидел море-мечту, взбешенное приближением Iad, а за ним город, в гавани которого корабли были подняты так высоко, что скоро их вынесет на улицы.
  
  Это был Ливерпуль, конечно. За то время, пока он путешествовал в голове или животе парня, существо перешагнуло границу Квиддити и было почти на пороге между мирами. У него было время, когда он падал под градом окрика лэда, посмотреть вдоль берега в сторону двери. Все еще было окутано туманом, но он смог разглядеть темную трещину и подумал, что, возможно, заметил звезду, мерцающую в небе над Хармонс-Хайтс.
  
  Затем он ударился о воду под градом ледяной материи, и прежде чем он смог освободить свой дух от ее тяжести, под ним поднялась волна и, подняв его среди груды обломков, вынесла на городские улицы, где оставила его, выброшенного на берег в тени силы, которая вышвырнула его вон.
  
  Шесть
  
  "Счастливчик Джо", - сказало лицо, нависшее над Фиби. Оно было таким же потрескавшимся, как Ангерс-Крик в засуху.
  
  Фиби оторвала голову от жесткой подушки. - А что насчет него?
  
  "Я просто говорю, что ему чертовски повезло, судя по тому, как ты о нем говоришь".
  
  "О чем я говорил?"
  
  "В основном только его имя", - ответил король Техаса.
  
  Она посмотрела поверх его грязного плеча. Пещера позади него была огромной и заполненной людьми, стоящими, сидящими, лежащими.
  
  "Они меня слышали?" - спросила она Техаса.
  
  Он заговорщически улыбнулся. "Нет", - сказал он. "Только я".
  
  "Я сломала какие-нибудь кости?" спросила она, глядя на свое тело.
  
  "Ничего", - сказал он. "Я бы никогда не допустил, чтобы здесь пролилась женская кровь".
  
  "Что это? Не повезло?"
  
  "Худший", - сказал он. "Самый худший".
  
  "А как насчет MusnakaflP"
  
  "А что насчет него?"
  
  "Он выжил?" Король Техаса покачал головой. "Значит, ты спас меня, но не его?"
  
  "Я предупреждал ее, не так ли?" - спросил он почти раздраженно. "Я сказал, что убью его, если она не повернет назад".
  
  "Он не был виноват".
  
  "И я тоже", - сказал Техас. "Проблема в ней. Всегда была".
  
  "Так почему бы тебе просто не выбросить ее из головы? У тебя полно гостей".
  
  "Нет, не знаю".
  
  "А что с ними?" - спросила она, указывая на узор у него на спине.
  
  "Посмотри еще раз", - сказал он.
  
  Озадаченная, она села и, осмотрев собрание, поняла свою ошибку. То, что она приняла за собрание живых душ, на самом деле было скопищем скульптур, некоторые из которых были сделаны из фрагментов сверкающей руды, некоторые были грубо вытесаны из каменных блоков, некоторые едва ли имели человеческую форму.
  
  "Кто их сделал?" - спросила она. "Ты?"
  
  "Кто еще?" "Ты действительно здесь один?"
  
  "Не по своей воле. Но да".
  
  "Значит, ты приготовила это, чтобы составить себе компанию?"
  
  "Нет. это были мои попытки найти какую-нибудь форму, которая завоевала бы расположение миссис О'Коннелл ".
  
  Фиби спустила ноги с кровати и встала. - Ничего, если я посмотрю на них? - спросила она его.
  
  "Угощайся", - сказал он ей, отступая в сторону. Затем, когда она проходила мимо него, он пробормотал: "Я ничего не мог тебе запретить".
  
  Она притворилась, что не расслышала замечание, подозревая, что это только откроет тему, которую она не хотела затрагивать.
  
  "Она когда-нибудь видела какое-нибудь из этих лиц?" спросила она его, бродя между статуями.
  
  "Один или два", - ответил он несколько печально. "Но ни один из них не произвел на нее никакого впечатления".
  
  "Возможно, вы неправильно поняли..." - начала Фиби.
  
  "Чего не понял?"
  
  "Причина, по которой ты ей больше не нравишься. Я уверен, что это не имеет ничего общего с тем, как ты выглядишь. Она все равно полуслепая".
  
  "Так чего же она от меня хочет?" Король Техаса завыл. "Я построил для нее шоссе. Я построил для нее гавань. Я выровнял землю, чтобы она могла воплотить в жизнь свой город в мечтах".
  
  - Она была красивой? - Спросила Фиби.
  
  "Никогда".
  
  "Даже самую малость?"
  
  "Нет. Она была устаревшей, даже когда я встретил ее. И ее только что повесили. Грязная, сквернословящая..."
  
  "Но?"
  
  "Но что?"
  
  "Было кое-что, что тебе нравилось".
  
  "О да... " тихо сказал он.
  
  "Что?"
  
  "Огонь в ней, например. Аппетит в ней. И истории, конечно ". "Она рассказывала хорошие истории?"
  
  "В ней, конечно, есть ирландская кровь". Он улыбнулся про себя. "Так она создала город", - объяснил он. "Она рассказывала это. Ночь за ночью. Сидела на земле и рассказывала это. Потом она засыпала, а утром то, что она рассказала, было там. Дома. Памятники. Голуби. Запах рыбы. Туманы. Дым. Вот как она все это создала. Истории и сны. Мечты и рассказы. Наблюдать за этим было чудесно. Думаю, я никогда так сильно не влюблялся, как в те утра, когда вставал и смотрел, что она приготовила."
  
  Слушая его размышления, Фиби почувствовала, что прониклась к нему теплотой. Вероятно, он был помешан на любви, как и сказала Мэв, и, очевидно, это сделало его немного сумасшедшим, но она достаточно хорошо понимала это чувство.
  
  Теперь откуда-то сверху послышался грохот. С треснувшего потолка посыпалась пыль.
  
  "Парень прибыл", - сказал он. "О Боже мой".
  
  Его каменные глаза закатились в глазницах. "Я думаю, это разрушает ее город", - сказал он. В его голосе была спокойная грусть.
  
  "Я не хочу, чтобы меня похоронили здесь".
  
  "Ты не умрешь", - сказал он. "То, что я сказал Мейв, правда. Парень уйдет, но камень останется. Здесь, со мной, ты в безопасности".
  
  Дрожь повторилась. Фиби вздрогнула. "Заходи ко мне в ar7ns, если нервничаешь", - сказал Техас. '
  
  "Я в порядке", - ответила она. "Но я хотела бы посмотреть, что там происходит".
  
  "Легко", - ответил он. "Пойдем со мной".
  
  Пока он вел ее по лабиринту своего королевства, в стенах которого он десять тысяч раз менял форму своего лица, репетируя его для любовной сцены, которую теперь никогда не сыграет, - он размышлял вслух о жизни в скале. Но из-за того, что суматоха наверху усиливалась с каждым ее шагом, а стены скрипели, и камни падали вниз, она уловила лишь фрагменты того, что он говорил.
  
  "Это совсем не сплошное, - сказал он в какой-то момент, - все течет, если вы наблюдаете за этим достаточно долго...
  
  И чуть позже: "Ископаемое сердце, вот что у меня есть... но оно все еще болит ... "
  
  И еще позже: "Сан-Антонио - это место, где можно умереть. Хотел бы я, чтобы у меня еще была плоть, чтобы лечь в Аламо... Наконец, минут через десять таких пустяков, он привел ее в просторную комнату, весь пол которой был выскоблен и отполирован. Там, в самой земле под ее ногами, было перископическое отражение того, что происходило над землей - это было внушающее благоговейный трепет зрелище: бурлящая тьма тела парня вторглась на улицы города, по которому она шла всего несколько часов назад, неся перед собой остатки мест, которые оно опустошило по пути сюда. Она видела, как голова, отрубленная от какой-то титанической статуи, катилась по одной из улиц, снося на своем пути целые здания. Она увидела то, что выглядело как небольшой остров посреди городской площади. Несколько кораблей остановились среди шпилей собора, и их паруса были распущены, словно для того, чтобы унести его прочь до следующего порыва ветра.
  
  И среди этих обломков, в количестве, не поддающемся подсчету, были существа, извлеченные из глубин моря грез прохождением мальчика. Наименьшими из них были фантазии на тему рыбы: сверкающие косяки призрачной жизни, волнами поднимающиеся над городскими крышами, а затем падающие в великолепном изобилии. Гораздо более необычными были существа, вытащенные, как предположила Фиби, из самых глубоких траншей Квиддити, их формы были навеяны (или вдохновлены) рассказами о моряках по всему миру. не был ли этот сверкающий клубок морским змеем, чьи глаза горели, как две печи, на покрытой капюшоном голове? И этот зверь, обхвативший руками маски приземленных резаков, разве это не была мать всех осьминогов?
  
  "Черт возьми", - сказал король Техаса. "Мне никогда не нравилось соревноваться с этим городом за ее внимание, но для меня это не конец".
  
  Фиби ничего не сказала. Ее взгляд переместился с обломков на самого мальчика. То, что она увидела, навело ее на мысль о болезни - ужасной, неумолимой, всепожирающей болезни. У него не было лица. В нем не было злобы. В нем не было вины. Возможно, у него даже не было разума. Оно пришло, потому что могло; потому что ничто не остановило его.
  
  "Это уничтожит Эвервилл", - сказала она Техасу.
  
  "Возможно.
  
  "В этом нет никакого "может быть", - запротестовала она.
  
  "Почему тебя это должно волновать?" сказал он. "Тебе там не нравится, не так ли?"
  
  "Нет", - сказала Фиби. "Но я тоже не хочу видеть, как его уничтожают".
  
  "Ты не обязан", - сказал Техас. "Ты здесь, со мной.
  
  Фиби на мгновение задумалась. Очевидно, она не собиралась заставлять его вмешиваться от ее имени. Но, возможно, был другой способ. "Если бы я была Мэв-2", - начала она.
  
  "Ты слишком здравомыслящий". "Но если бы я был... если бы я основал город так, как она основала Эвервилль, не мечтами, а простой тяжелой работой".
  
  "Да?"
  
  "И кто-то защитил это для меня, сохранил мой город в безопасности-2'
  
  Она не стала вдаваться в подробности. Последовало пятнадцатисекундное молчание, в то время как Ливерпуль дрожал у них под ногами. Затем он спросил: "Ты бы полюбила этого кого-нибудь?"
  
  "Может быть, я бы так и сделала", - сказала она.
  
  "О, мой лорд..." - пробормотал он.
  
  "Похоже, парень разочаровался в городе", - сказала она. "Он начинает двигаться вдоль берега".
  
  "Мой берег", - сказал король Техаса. "Я - скала, помнишь?" Он пересек зеркало, подошел к тому месту, где стояла она, и приложил грязную руку к ее щеке. "Спасибо", - сказал он. "Ты подарила мне надежду". Он отвернулся от нее, сказав,
  
  "Оставайся здесь.
  
  "Я не хочу" "Останься, я сказал. И смотри".
  
  Во время путешествия на Мем-6 б'Кетер Саббат Ноа Сумма Суммаментис говорил о способности парня Уробороса наводить ужас одной своей близостью, но до сих пор, когда Джо вышел на улицы Живого Пруда, он не видел никаких доказательств этой силы. В б'Кетер Саббат злобность парня находилась в плену у шу, и к тому времени, когда она была высвобождена, Джо был духом и, по-видимому, невосприимчив к его влиянию. Но выжившие, которые бродили по потрясающему запустению, были явно жертвами, кричащими и рыдающими в поисках облегчения от охватившего их безумия. Некоторые поддались этому и сидели среди обломков с ничего не выражающими лицами. Другие были вынуждены совершать ужасные акты членовредительства, чтобы остановить ужасы, биться головой о камни или разрывать себе грудь, чтобы успокоить свои сердца.
  
  Бессильный помочь им, Джо мог только брести дальше, решив, по крайней мере, быть свидетелем того, что совершил парень. Возможно, существовал какой-то высший суд, в котором рассматривались бы его преступления. Если это так, он даст показания.
  
  Впереди на улице горел большой костер, его пламя освещало затхлый воздух. Приблизившись, он увидел, что на нем собралось около двадцати человек, которые, взявшись за руки, кружили вокруг него, громко молясь.
  
  "Вы, кто разделен, будьте целы в наших сердцах..."
  
  Несомненно, они взывали к карцеру, подумал он.
  
  "Вы, кто разделен..."
  
  Однако их молитва, по-видимому, осталась неуслышанной. Хотя the lad прекратили разрушать город, на улицах еще оставались остатки его теневого присутствия, и одна такая часть, не более дюжины футов высотой и напоминающая столб тьмы, приближалась к огню с дальнего конца улицы. Одна из группы, молодая женщина со ртом, напоминающим мясистую розу, разорвала круг и начала отступать от костра, дико мотая головой. Верующий слева от нее схватил ее за руку и потащил обратно к огню.
  
  "Держись!" - сказал он ей. "Это наша единственная надежда!" Но ущерб был нанесен. Однажды разорванный круг потерял все чаны, которыми он мог обладать, и теперь каждый из верующих поддался пагубному влиянию парня. Один из мужчин вытащил нож и начал угрожать воздуху перед собой. Другой сунул руку в пламя, обжег руку и закричал, призывая какой-нибудь ужас держаться от него подальше.
  
  При этом он поднял голову и посмотрел сквозь огонь, и его искаженное мукой лицо внезапно прояснилось. Он вытащил руку из огня и уставился на Джо.
  
  "Смотри... " - пробормотал он. Джо был поражен не меньше, чем человек, наблюдавший за ним. "Ты видишь меня?" он сказал.
  
  Мужчина не услышал его. Он был слишком занят, крича своим собратьям по вере: "Смотрите! Смотрите!"
  
  Теперь его увидела другая женщина, чье лицо представляло собой массу синяков, но которая при виде него расплылась в восторженной улыбке.
  
  "Посмотри, как он сияет..." - сказала она.
  
  "Оно услышало", - пробормотал кто-то еще. "Мы молились, и оно услышало".
  
  "Что вы видите?" - Спросил их Джо. Но они не подали виду, что слышат его. они просто смотрели на то место, где стоял его дух, плакали, разевали рты и возносили благодарность.
  
  Один из них оглянулся на приближающегося парня. Он больше не приближался. Либо его вернули в тело его нации, либо он отступил от силы радости, которая внезапно окружила огонь.
  
  Молодая женщина, которая первой разорвала круг, теперь подошла к Джо. По ее щекам текли слезы, а тело тряслось, но она была бесстрашна в своем желании прикоснуться к этому видению.
  
  "Позволь мне узнать тебя", - сказала она, протягивая руку Джо. "Будь со мной во веки веков".
  
  Слова и жажда в ее глазах встревожили его. Что бы здесь ни произошло, он ничего не понимал и тем более не искал. Он по-прежнему был Джо Фликером. Неподвижным и единственным.
  
  "Я не могу. сказал он, хотя знал, что они его не слышат, и заставил себя убраться подальше от этого места.
  
  Уходить было труднее, чем приходить. Их. Пристальные взгляды, казалось, замедляли его, и ему приходилось бороться, чтобы освободиться от них.
  
  Только когда он был в пятидесяти ярдах дальше по улице, и их желание больше не имело над ним власти, он осмелился оглянуться. они были в объятиях друг друга, плача от радости. Все, кроме женщины, которая пыталась до него дотронуться. Она все еще смотрела в его сторону, и хотя он был слишком далеко от нее, чтобы видеть ее глаза, он чувствовал на себе ее взгляд и знал, что ему нелегко будет освободиться от него.
  
  "Техас!" Фиби закричала. "Черт тебя побери, ты меня слышишь?"
  
  Она давным-давно покинула зеркальную комнату по той очень веской причине, что та была близка к обрушению. Теперь, в туннеле, заполненном его лицами, она встала и потребовала его присутствия. Однако он не пришел. Вспомнив, как сильно его огорчила мысль о том, что здесь прольется женская кровь, она порылась в каменных осколках под ногами, пока не нашла что-то острое, закатала рукав и, не дав себе времени дважды подумать, открыла четырехдюймовый порез чуть выше запястья. Ее кровь никогда не выглядела более красной. Она взвизгнула от боли, но позволила чувствам течь и течь, откинувшись на стену, когда у нее закружилась голова. - Что ты делаешь? - спросила я.
  
  Почти мгновенно он возник перед ней в виде жидкой скалы, бушующей.
  
  "Я же сказал тебе: никакой крови!"
  
  "Так забери меня отсюда", - сказала она, покрывшись холодным потом, - "или я просто продолжу истекать кровью".
  
  Тряска с каждой минутой становилась все сильнее. В стенах послышался скрежещущий звук, как будто какой-то огромный двигатель прокручивал свои шестерни.
  
  "Я - скала", - сказал он.
  
  "Так ты все время говоришь".
  
  "Если я сказал, что ты в безопасности, значит, так оно и было".
  
  Стена позади нее затряслась так сильно, что несколько его отвергнутых лиц треснули и упали на землю. "Ты собираешься поднять меня или нет?" спросила она.
  
  "Я отвезу тебя", - сказал он, отрывая ноги от пола коридора и приближаясь к ней. "Но ты должна пойти со мной на моих условиях".
  
  Она посмотрела на него сквозь пульсирующую дымку. - Каковы... ваши условия? - спросила она. Его лицо было грубее, чем она видела его раньше, поняла она, как маска, вырубленная тупым топором.
  
  "Если я возьму тебя, - сказал он, - то это должно быть здесь". Он раскрыл объятия.
  
  "Для твоей безопасности тебя нужно уложить в каменную колыбель. Согласен?"
  
  Она кивнула. Это была не такая уж ужасная идея. Он был королем, он был скалой, и у него было сердце для любви, даже если оно было ископаемым. "Согласна", - сказала она и, прижав руку к порезанной руке, чтобы остановить поток, позволила ему заключить ее в свои объятия.
  
  
  СЕМЬ
  
  
  Грилло не был экспертом, когда дело касалось младенцев, но он был чертовски уверен, что звуки, издаваемые ребенком на руках Джо-Бет, были нездоровыми.
  
  "Что с ней не так?" - спросил он.
  
  "Я не знаю".
  
  "Похоже, она задыхается".
  
  "Я думаю, может быть, тебе стоит остановиться".
  
  У ребенка, казалось, начались небольшие судороги, и с каждым ухабом на дороге они усиливались. Грилло немного сбавил скорость, но Джо-Бет это не удовлетворило. "Стой!" сказала она. "Всего на минуту или две",
  
  Он взглянул на маленькую Эми, которая издавала жалобные всхлипывающие звуки. Он неохотно съехал на обочину и остановил машину. "Она хочет к своему папочке", - сказала Джо-Бет.
  
  "Он нас догонит".
  
  "Я знаю", - продолжала девочка. Рыдания ребенка теперь стихали. "Почему бы тебе не оставить нас здесь?" - спросила она. "Он не станет искать тебя, раз уж нашел нас".
  
  "О чем, черт возьми, ты говоришь?"
  
  "Я знаю, ты сделал то, что считал правильным. Но это было не так. Эми знает это, и я тоже".
  
  "Ты говоришь о Томми-Рэе..." - тихо сказал Грилло.
  
  "Мы должны быть вместе", - сказала она. "Или мы умрем. Мы все умрем".
  
  Грилло снова посмотрела на ребенка у нее на руках. "Я не знаю, запутался ли ты, облажался или просто спятил, но я больше не доверяю тебе Эми". Он наклонился, чтобы взять у нее ребенка. Она мгновенно крепко прижала ребенка к себе, но Грилло не собирался отказываться. Он обхватил сверток рукой и вытащил Эми из объятий матери.
  
  к его удивлению, Джо-Бет не попыталась вернуть ее. Вместо этого она оглянулась на дорогу.
  
  "Он идет", - сказала она, берясь за ручку двери.
  
  "Оставайся внутри".
  
  "Но он приближается..."
  
  "Я сказал@"
  
  Слишком поздно. Она опустила ручку и распахнула дверь. Он схватил ее за руку и на мгновение поймал, но она выскользнула из его рук и, спотыкаясь, вышла на дорогу.
  
  "Вернись сюда!" - крикнул он.
  
  Порыв ветра тряхнул машину. Затем второй, более сильный, чем первый. Джо-Бет теперь стояла посреди дороги, повернувшись на каблуках и слегка касаясь своей груди. Машину снова тряхнуло. На этот раз Грилло знал, что не сможет ее дождаться. Если бы он вышел, чтобы забрать ее, она бы убежала от него, и все это время ее любимый Мальчик-Смерть был все ближе, ближе.
  
  Он осторожно положил ребенка на пассажирское сиденье и потянулся, чтобы закрыть дверцу, когда порыв едкого, грязного воздуха ударил ему в лицо, заставив растянуться поперек сиденья. Он сильно ударился затылком о стекло, но, схватившись за руль, снова начал подтягиваться, потянувшись к ребенку свободной рукой. Пыль заполняла салон, образуя пальцы, которые лезли ему в глаза, и забиралась в горло, чтобы задушить его.
  
  Ослепленный, он продолжал тянуться к ребенку, в то время как раскачивание машины становилось все более сильным. Он нашел одеяло и начал тянуть его к себе, но в этот момент призраки перевернули машину на два колеса, где она закачалась, заскрипев металлическими конструкциями. Он медленно подтянул одеяло к себе, опасаясь, что в любой момент пыльные мертвецы заберут ребенка из его складок, в то время как легион направил свою волю и ветер на машину, явно намереваясь опрокинуть ее. Возможно, кто-то из его мучителей был призван на помощь, потому что пальцы, вцепившиеся ему в глаза и горло, прекратились. Он вытер лицо о плечо, чтобы прояснить зрение, и открыл глаза только для того, чтобы обнаружить, что одеяло в его руке пусто. Схватившись за приборную панель, он подтянулся к открытой двери, полный решимости вернуть Эми. Лобовое стекло разлетелось вдребезги, когда он поднимался, и сквозь пыль он увидел лица похитителей, четырех или пяти из них, вырезанные из грязного воздуха и злобно глядящие на его отчаяние.
  
  "Ублюдки!" он заорал на них. "Ублюдки!"
  
  Звук его голоса вызвал рыдание, но не у призраков, а у Эми. В конце концов, они ее не забрали; она проскользнула между передними сиденьями и лежала, пока еще невредимая, на полу позади него.
  
  "Все в порядке", - сказал он ей, оставляя свою опору для рук, чтобы потянуться к ней. В этот момент раскачивание машины достигло точки невозврата, и ее опрокинуло на бок. Сквозь грохот бьющегося стекла и звенящего металла он услышал голос Мальчика-Смерти, ревущего: "Стой!"
  
  Приказ поступил слишком поздно. Машину опрокинуло на крышу, которая прогнулась от удара. Оставшиеся стекла вылетели внутрь, из бардачка высыпалось содержимое. Кувыркаясь под градом мусора, инстинкты Грилло взяли верх над сознанием, и, падая, он подхватил ребенка на руки. Его хрупкое тело хрустнуло и разорвалось. Он почувствовал что-то в животе и груди, похожее на внезапную диспепсию.
  
  Затем машина, качнувшись, остановилась, и наступило нечто, близкое к тишине. На мгновение он подумал, что ребенок мертв, но, похоже, она просто была потрясена и молчала, потому что он слышал ее прерывистое дыхание рядом с собой в темноте.
  
  Он был перевернут, подбоченившись, и что-то горячее стекало по его телу из паха. Теперь он почувствовал этот запах, резкий и знакомый. Он мочился. Он очень осторожно попытался сдвинуться с места, но что-то мешало ему сделать это. Он потянулся к груди, и его пальцы нащупали острие мокрого металла, торчащее из его тела в нескольких дюймах позади левой ключицы. Это не причинило ему боли, хотя не было никаких сомнений, что он был проткнут сзади наперед.
  
  "О Господи, - сказал он себе очень тихо, затем Блай потянулась к источнику дыхания Эми. движение, казалось, заняло целую вечность. У него было время, пока он страдал и тянулся, подумать о Тесле и надеяться, что она будет избавлена от вида его в таком состоянии. Она так много пережила и после всех своих поисков и страданий добилась так мало.
  
  Его пальцы нашли лицо Эми, и дюйм за дюймом он провел рукой по ее крошечному телу. Его рука начинала неметь, но, насколько он мог судить, она не была окровавлена, что было некоторым утешением. Затем, когда он в очередной раз потянулся к ее лицу, она взяла его за палец и сжала его.
  
  Он был поражен ее силой. И обрадован, потому что это наверняка означало, что она не получила никаких серьезных повреждений. Он потребовал, чтобы его тело сделало еще немного вдоха, и мышцы подчинились. Он набрал в свои запекшиеся легкие глоток воздуха, достаточный для того, чтобы произнести одно-два слова.
  
  Он использовал это с умом.
  
  "Я здесь", - сказал он Эми и умер так тихо, что она не заметила, как он ушел.
  
  Еще до того, как они завернули за угол, Тесла услышала какофонию призрака: нарастающий жалобный вой. Она остановила мотоцикл и припарковалась на повороте, вне поля зрения.
  
  "Что бы мы ни обнаружили за тем углом, - сказала она Хоуи, когда они спешились, - держи себя в руках".
  
  "Я просто хочу вернуть свою жену и ребенка".
  
  "И мы доберемся до них", - сказал Тесла. "Но, Хоуи, грубая сила не принесет нам никакой пользы. Одно слово, и мы оба покойники. Подумай об этом. Мертвый ты не принесешь много пользы Джо-Бет и Эми."
  
  Поняв это, Тесла свернул за угол. Вдоль дороги не было уличных фонарей, но света от луны и звезд было достаточно, чтобы сцена была достаточно отчетливой. Машина Грилло была разбита и перевернута. Джо-Бет стояла в стороне от нее, очевидно, невредимая. Не было никаких признаков ни Грилло, ни ребенка.
  
  Что касается Томми-Рэя, то он дисциплинировал свои войска, призраки собрались у его ног, как стая избитых порезов.
  
  "Чертовы тупицы!" - заорал он на них. "Тупицы!"
  
  Он запустил руку в их колышущуюся субстанцию и поднес две неровные пригоршни к своему лицу. Она клочьями свисала с его пальцев.
  
  "Почему ты не учишься?" он был в ярости.
  
  Бормотание призраков становилось все более паническим. Некоторые из них подняли к нему свои несчастные лица в мольбе. Другие опустили головы, очевидно, зная, что за этим последует.
  
  Томми-Рэй открыл рот шире, чем позволяла любая естественная анатомия, и зажал пропитанный грязью эфир между зубами. Затем он буквально вдохнул его, втягивая грязный воздух в свое тело. Тесла увидел, как два призрачных лица, всхлипывая и задыхаясь, исчезли в глотке Мальчика-Смерти, в то время как следующий в очереди еле удержался, чтобы не присоединиться к ним. Но урок, по-видимому, был окончен, потому что теперь он схватил нити материи, свисавшие из уголков его рта, и прикусил их, разминая зубами. Эфир стекал с обеих сторон его подбородка. Он позволил обрубленным концам упасть.
  
  Выжившие пробормотали слова благодарности и отпрянули в сторону.
  
  Весь эпизод занял, возможно, пятнадцать секунд, за это время Тесла и Хоуи вдвое сократили расстояние между углом и обломками. теперь они были не более чем в двадцати пяти ярдах от машины, и им грозила опасность быть замеченными, если Томми-Рэй случайно посмотрит в их сторону. К счастью, у него было другое средство отвлечься: Джо-Бет. Он подошел к ней и разговаривал с ней лицом к лицу. Она не отступила от него. Даже когда его руки поднялись к ее лицу - погладили ее по щеке, волосам, губам, - она стояла перед ним неподвижно.
  
  "Господи... " - пробормотал Хоуи.
  
  Тесия оглянулась через плечо. "Там что-то живое", - сказала она, кивая в сторону машины Грилло.
  
  Хоуи посмотрел. "Я ничего не вижу", - сказал он, его взгляд вернулся к флирту между близнецами.
  
  "Он не может этого сделать", - прорычал он и, оттолкнув Тесию, направился к ним. Он исчез так быстро, что Тесле ничего не оставалось, как действовать одновременно. Она направилась к машине, вглядываясь в темный осколок металла в поисках дальнейших признаков жизни. Она тоже это заметила: крошечное движение. Теперь она была примерно в дюжине ярдов от машины, и едкий запах бензина наполнял ее голову. Низко пригнувшись и быстро двигаясь, она обошла машину с дальней стороны, поставив обломки между собой и Томми-Рэем. Хотя она пыталась не обращать внимания на его голос, до Джо-Бет долетали обрывки того, что он рассказывал .
  
  "Будет еще ..." - пробормотал он. "Намного больше...
  
  Она опустилась на колени в лужу бензина и заглянула в обломки, используя речь Томми-Рэя, чтобы скрыть свой крик: "Грилло?.."
  
  Пока она говорила, ее глаза начали понимать перепутанные фигуры перед ней. Там было перевернутое сиденье; разбросанные карты. И там, среди них, о Боже, там, была рука Грилло. Она протянула руку и коснулась ее, снова прошептав его имя. Ответа не последовало. Просунув голову в разбитое окно, она начала разбирать обломки, преграждавшие ей путь к нему. Капля масла попала ей на волосы и потекла по лицу. Она вытерла слезы с глаз тыльной стороной ладони и снова набросилась на обломки. На этот раз отодвинулась часть сиденья, которое она отодвинула в сторону, чтобы лучше видеть его. Его лицо было полуобернуто к ней, и, увидев его, она снова произнесла его имя, понимая в тот же момент, что у нее перехватило дыхание. Он был мертв, пронзенный металлическим шипом. Несмотря на весь ужас произошедшего, по выражению его лица казалось, что он умер не в муках. Его изможденное лицо, к которому она протянула руку, чтобы прикоснуться, было почти безмятежным.
  
  Когда ее пальцы коснулись его щеки, что-то шевельнулось в темноте позади него. Эми; это была Эми! Тесла медленно продвигалась по скрипящим обломкам, пока ее лицо не оказалось в нескольких дюймах от пронзенной груди Грилло, и заглянула поверх него. Там была малышка, ее влажные и широко раскрытые глаза смотрели в темноту, ее рука сжимала указательный палец левой руки Грилло.
  
  Тесла был уверен, что не было никакой надежды переместить мертвеца; он и транспортное средство были неразрывно связаны. Ее единственной надеждой - и надеждой Эми - было протянуть руку через тело, мимо шипа, который проткнул Грилло, и протащить ребенка между рваным металлом наверху и трупом внизу."Она заползла так далеко в обломки, насколько позволяло пространство, и протянула руки через тело Грилло - ее груди прижались к его липкому торсу - чтобы взять младенца.
  
  - Я - - @. - - - @ @ A. JL Делая это, она услышала голос Томми-Рэя,
  
  "Мертв ..." - говорил он.
  
  На этот раз ответ был слышен. Не от Джобет, а от Хоуи. Тесла уловил лишь несколько слов; достаточно, чтобы понять, что он обращался к Джо-Бет, а не к ее брату.
  
  "Продолжай говорить", - пробормотала Тесия. Чем дольше Хоуи отвлекал Томми-Рэя, тем больше у нее было надежды вытащить ребенка.
  
  С помощью некоторых нежных уговоров ей удалось освободить руку Эми от пальца Грилло, и теперь она начала поднимать ее над телом Грилло, при этом откидываясь назад, прижимаясь животом к крыше машины. Ребенок все время был устрашающе тих. Шок, предположил Тесла.
  
  "Все в порядке", - проворковала она, пытаясь ободряюще улыбнуться. Эми непонимающе посмотрела на нее в ответ.
  
  теперь они почти выбрались из-под обломков. Уверенная, что больше никогда не увидит Грилло, она воспользовалась моментом, чтобы изучить его лицо. "Скоро", - пообещала она ему. "Очень скоро".
  
  Затем она встала на колени, прижимая ребенка к себе, и начала подниматься на ноги.
  
  По другую сторону обломков кричал Томми-Рэй. В его голосе была сложность, которую Тесла Девер слышал раньше, как будто он собрал хор мертвецов, которых он пожирал, и они сплетали свои голоса с его.
  
  "Скажи ему..." - голоса обращались к Джо-Бет, - "Скажи ему правду..."
  
  Теперь, когда обломки остались позади, Тесла осмелился встать, предполагая (правильно), что
  
  Мальчик-Смерть был бы слишком занят, чтобы посмотреть в ее сторону. Он стоял немного позади своей сестры, положив руки ей на плечи.
  
  "Расскажи ему, как обстоят дела между нами", - сказали голоса внутри него.
  
  Черты Джо-Бет больше не были непроницаемыми. Оказавшись лицом к лицу со своим мужем, чье горе было слишком очевидным, она не могла не растрогаться. Томми-Рэй слегка встряхнул ее. "Почему бы тебе просто не выложить это!" - сказал он.
  
  Наконец, она заговорила. "Я больше ничего не знаю", - сказала она.
  
  При звуке ее голоса ребенок на руках Теслы заплакал. Тесла замерла, когда три пары глаз обратились к ней.
  
  "Эми!" Джо-Бет зарыдала и, сорвавшись со своего места между двумя мужчинами, направилась к Тесле, протягивая руки.
  
  "Отдай ее мне!"
  
  Она была в ярде или двух от обломков, когда Томми-Рэй крикнул: "Подождите!"
  
  В его голосе была такая горячность, что она инстинктивно подчинилась.
  
  "Прежде чем ты прикоснешься к этому ребенку, - потребовал Томми-Рэй, - я хочу, чтобы ты сказал ему, кому это принадлежит".
  
  Тесла мог видеть лицо Джо-Бет, мужчины - нет. Она могла видеть конфликт, написанный на нем. "Ч-ч-о чем ты т-т-говоришь?" Сказал Хоуи.
  
  "Я не думаю, что она хочет тебе говорить", - сказал Томми-Рэй. "Но я хочу. Я хочу, чтобы ты знал раз и навсегда. Я заходил довольно давно, просто чтобы узнать, как дела у моей младшей сестры, и мы ... собрались вместе, ты не поверишь. Ребенок мой, Кац."
  
  Глаза Хоуи были устремлены на Джо-Бет. - Скажи ему, что он лжец, - сказал он. Девушка не пошевелилась. "Джо-Бет? Скажи ему, что он лжец!"
  
  Он достал пистолет из кармана куртки - Тесла видел, как он уронил его на парковке; очевидно, он схватил его снова, прежде чем забраться на заднее сиденье мотоцикла, - и помахал им в направлении Джо-Бет.
  
  "Я п-п-хочу, чтобы ты п-п- сказала ему!" - заорал он на нее. "П-п- он лжец!" Взгляд Теслы переместился с его лица на пистолет, затем на Джо-Бет и мокрую землю, и образы Почты в Паломо-Гроув заполнили ее голову. Флетчер, пропитанный бензином и жаждущий смерти в огне. Пистолет, зажатый в ее собственной руке, готовый высечь искру, Только не снова, молилась она. Пожалуйста, Боже, только не снова.
  
  Томми-Рэй все еще разглагольствовал.
  
  "Ты никогда не имел ее, Кац. Не совсем. Ты думал, что имел, но она проникает глубже, чем ты когда-либо мог получить ". Он шевелил губами, когда говорил.
  
  "По-настоящему глубоко".
  
  Хоуи посмотрел вниз, на бензин у ног своего врага, и, не колеблясь, выстрелил. Вся последовательность событий - осмотр и стрельба - заняла всего три или четыре секунды, но этого было достаточно, чтобы Тесла задался вопросом, какое место в древе истории занимает синхронность.
  
  Затем вспыхнула искра, за ней последовало пламя, и воздух вокруг Томми-Рэя стал золотым.
  
  Хоуи издал торжествующий возглас. Затем он перевел взгляд на Джо-Бет.
  
  "Он тебе все еще нужен?" - крикнул он.
  
  Джо-Бет всхлипнула. "Он любит меня", - сказала она.
  
  "Нет!" - закричал Хоуи, шагая к ней. "Нет! Нет! Нет! Я тот, кто любит тебя ..." Он ткнул себя пальцем в грудь. "Всегда любил. До того, как я встретил тебя, я любил тебя -,, Когда он приблизился к ней, огонь, который расцвел вокруг Мальчика-Смерти, двинулся по земле в ее направлении -. Она этого не видела. Она была слишком занята, крича на Хоуи, чтобы остановиться, пожалуйста, прекрати "Хоуи!" Тесла закричал. Он посмотрел в ее сторону. "Пожар, Хоуи..."
  
  Теперь он понял это. Бросил пистолет и помчался к Джо-Бет, крича ей на ходу. Прежде чем он сократил расстояние между ними вдвое, пламя, скрывавшее Мальчика-Смерть, раздвинулось, как занавес, и в поле зрения появился Томми-Рэй. Он пылал с головы до ног; огонь струился изо рта и глазниц, из живота, из паха. Однако самосожжение, казалось, не слишком беспокоило его. Он приблизился к своей сестре почти небрежным шагом.
  
  Она увидела его приближение и наверняка убежала бы от него, но земля у ее ног была объята пламенем, и когда она отступала, пламя подожгло ее платье. Она начала визжать и колотить по огню руками, но огонь быстро поглотил легкую ткань, оставив ее почти обнаженной для своих игр.
  
  Хоуи был уже в паре ярдов от пламени и без колебаний бросился в него, протянув руки, чтобы забрать свою жену. Но Мальчик-Смерть был в ярде от него и схватил его за воротник куртки своим огненным кулаком. Хоуи наполовину развернулся, чтобы нанести ответный удар, схватив визжащую Джо-Бет свободной рукой. Огонь добрался до ее длинных волос, и они внезапно вспыхнули, столб огня поднялся от ее головы. Хоуи потянулся к ней, явно намереваясь вынести ее из огня. Ее руки были раскрыты, и когда он обнял ее, они сомкнулись вокруг него.
  
  Тесла была свидетельницей множества ужасов на пути, который привел ее к этому моменту, но ничто - ни в Петле, ни в Нулевой точке - не было таким ужасным, как это. Джо-Бет больше не кричала. Ее тело дергалось, как будто у нее был припадок, ее спазмы были такими сильными, что Хоуи не мог вынести ее из огня. Он также не мог отстраниться. Ее почерневшие руки обвились вокруг него, удерживая его пленником посреди погребального костра.
  
  Теперь Томми-Рэй начал кричать: это был пронзительный, безумный гул. Он начал отрывать Хоуи от Джо-Бет, или, по крайней мере, попытался это сделать, но огонь перекинулся от жены к мужу, и их тела превратились в единый столб пламени и плоти. Судороги Джо-Бет прекратились. Она, несомненно, была мертва. Но в Хоуи еще теплилась жизнь. Достаточно, чтобы поднять руку за голову жены и положить ее себе на плечо, как будто жар был пустяком, и они медленно танцевали в огне.
  
  Этот нежный жест был его последним. Его иссохшие ноги подкосились, и он опустился на колени, увлекая Джо-Бет за собой. Он не издал ни звука, даже до конца. Пара, казалось, стояла на коленях лицом к лицу в пламени, рука Хоуи все еще баюкала голову Джо-Бет, голова Джо-Бет все еще лежала на плече Хоуи.
  
  Что касается Томми-Рэя, то теперь он отступил от тел на дальнюю сторону дороги, где его легион призраков задержался после их наказания. По его указанию или без него, они пришли к нему и окружили его, накрыв его одеялом. Пламя погасло, и он опустился в гущу своей свиты. У него вырвались рыдания. Как и имя его сестры, повторяемое снова и снова.
  
  Тесла оглянулся на пожар вокруг Хоуи и Джо-Бет. Топливо было почти израсходовано, и он быстро погас. Тела были сморщенными, но все еще можно было разглядеть их руки, крепко обхватившие друг друга.
  
  Позади себя Теста услышала чьи-то всхлипывания. Она не потрудилась обернуться. Она знала, кто это был.
  
  "Теперь довольна?" - спросила она маленькую девочку. "Собираешься идти домой?"
  
  "Скоро..." - последовал ответ.
  
  На этот раз ответил не парящий голос ребенка. Озадаченная Тесия огляделась. Позади нее был травянистый склон, на котором было посажено, наверное, с полдюжины больших кустов, все засохшие. Трое свидетелей сидели на самых верхних ветвях, но так легко, что казалось маловероятным, что они имели какой-либо вес вообще. они отказались от своих предыдущих появлений в пользу того, что Тесла принял за их настоящие лица. они напоминали ей фарфоровых кукол: их головки были маленькими, черты лица простыми, кожа почти белой. однако они были закутаны в папские одежды с излишествами, слой за слоем покрытые позолотой. Их внешность отличалась очень мало, но она предположила, что самым близким ей человеком была маленькая мисс Совершенство, судя по тому, как она теперь обращалась к Тесле.
  
  "Я знала, что мы сделали правильный выбор", - сказала она, он или оно. "Ты такой, каким мы надеялись тебя увидеть".
  
  Тесла оглянулся на Томми-Рэя. Он все еще был окутан туманом, все еще горевал. Но рано или поздно он придет за ребенком. Сейчас было не время подробно расспрашивать своих нежелательных клиентов. Всего несколько вопросов, и ей придется уйти.
  
  "Кто ты, черт возьми, такой?"
  
  "Мы Джай-Вай", - ответило существо. "А я Редкий Уту. Йи и Хахех, ты уже знаешь".
  
  "Это мне ни о чем не говорит", - ответила Тесия. "Я хочу знать, кто ты, черт возьми, такой".
  
  "Слишком долгая история, чтобы рассказывать ее тебе сейчас", - ответил Редкий Уту.
  
  "Тогда я никогда этого не услышу", - сказала Тесия.
  
  "Возможно, так будет лучше", - ответил Йи. "Тебе лучше идти своей дорогой".
  
  "Да, продолжайте", - сказал третий из троицы. "Мы хотим знать, что будет дальше-2" "Разве вы недостаточно увидели?" Сказал Тесла.
  
  "Никогда", - почти печально сказал Редкий Уту. "Будденбаум показал нам так много. Так много".
  
  "Но этого всегда недостаточно", - сказал Йи. "Может быть, тебе стоит попробовать поучаствовать", - сказал Тесла.
  
  Редкий Уту на самом деле вздрогнул. "Мы никогда не смогли бы этого сделать", - сказала она.
  
  "Никогда".
  
  "Тогда вы никогда не будете удовлетворены", - сказала Тесла и, отвернувшись от них, направилась обратно к своему мотоциклу, время от времени бросая взгляды на Томми-Рэя. Ей не стоило беспокоиться. Он все еще был окутан туманом своего легиона.
  
  Она вытащила из ящика с инструментами пару шнуров для тарзанки и аккуратно прикрепила ребенка к заднему сиденью. Затем завела двигатель, почти ожидая, что на звук примчится легион, чтобы найти ее. Но нет. Когда она завернула за угол, Мальчик-Смерть и его призраки не двинулись с места. Она проехала мимо них, один раз оглянувшись, чтобы посмотреть, не съехал ли Джай-Вай со склона. так и было. Они получили удовольствие от здешней тройной трагедии, черт бы их побрал, и двинулись дальше, чтобы найти какое-нибудь другое развлечение.
  
  Она не чувствовала к ним ничего, кроме презрения. Очевидно, они принадлежали к какому-то высшему разряду существ, но их опосредованный интерес к зрелищу человеческих страданий вызывал у нее отвращение. Томми-Рэй ничего не мог с собой поделать. они могли бы.
  
  И все же, несмотря на всю ее ярость по отношению к ним, фраза, которую они повторяли снова и снова, продолжала возвращаться и, как она предполагала, будет возвращаться до тех пор, пока смерть не оглушит ее.
  
  Что дальше? Это был вечный вопрос. Что дальше? Что дальше? Что дальше?
  
  
  ВОСЕМЬ
  
  
  "Они планируют распять тебя, Д'Амур?"
  
  Гарри отвернулся от крестов, перед которыми он стоял, и посмотрел на человека монашеского вида, который появлялся из тумана. Он был воплощением простоты, в его темной одежде не было ни малейшей уступки тщеславию, волосы были подстрижены так, что едва прикрывали кожу головы, его широкое, простое лицо было почти бесцветным. И все же, что-то здесь было знакомое Гарри, что-то в его глазах.
  
  "Киссун?" Пустое выражение лица мужчины омрачилось. "Так и есть, не так ли?"
  
  "Как ты узнал?"
  
  "Развяжи меня, и я расскажу тебе", - сказал Гарри. Он был привязан к столбу, вбитому в землю.
  
  "Мне это не так интересно", - ответил Киссун. "Я когда-нибудь говорил тебе, как мне нравится твое имя? Не Гарольд; Гарольд смешон. Но Д'Амур. Я, возможно, возьму его, когда ты будешь там. Он кивнул в сторону среднего креста. Гамалиэль и Барто снимали тело женщины.
  
  "Может быть, у меня будет сотня имен", - продолжал Киссун. Затем, понизив голос до шепота: "А может быть, и вовсе ни одного". Казалось, это ему понравилось.
  
  "Да, это к лучшему. быть безымянным". Его руки поднялись к щекам. "Может быть, и безликим тоже.Ты думаешь, этот парень сделает тебя королем мира? - Спросил Гарри.
  
  "Вы разговаривали с Теслой".
  
  "Этому не суждено случиться, Киссун".
  
  "Вы знакомы с работами Филиппа Шантийца? Нет? Он был отшельником. Жил на острове, крошечном островке, недалеко от побережья Алмотас-Со. Очень немногие осмеливались отправиться туда - они боялись, что течения пронесут их мимо острова Шантиака и выбросят на берег мальчика, - но те, кто это делал, возвращались с фрагментами его мудрости...
  
  "Которые были?"
  
  "Я еще вернусь к этому. Дело в том, что Филипп Шантиак в свое время был правителем города б'Кетер Саббат, и он был всем тем, кем мы молимся, чтобы были наши лидеры. Но даже при этом в его городе царили раздоры, насилие и ненависть. И вот однажды он сказал: "Я больше не могу иметь дело с заразой Сапас Хумана", - и уехал на свой остров. И в конце его жизни, когда кто-то спросил его, чего бы он хотел от мира, он ответил: "Я мечтаю только о том, чтобы положить конец мужеству, состраданию и преданности. Конец человеческой силе и выносливости. Конец братству. Конец сестринству. Конец неповиновению в горе и утешению в смехе. Конец надежде. Тогда мы все можем вернуться к рыбам и быть довольны ".'
  
  "И это то, чего ты хочешь?" - Спросил Гарри.
  
  "О да. Я хочу положить конец..."
  
  "во что?" "во-первых, в этот чертов город", - ответил Киссун, кивая вниз с горы в направлении Эвервилля. Он подошел немного ближе. Гарри внимательно вгляделся в его лицо, ища какую-нибудь трещину в маске, но ничего не увидел. "Я потратил много времени на запечатывание нейрики по всему континенту", - сказал он. "Убедившись, что, когда парень, наконец, войдет, он будет уже за порогом, за которым они пришли".
  
  "Ты даже не знаешь, что это такое..."
  
  "На самом деле это не имеет значения. Они приближают конец всему. Вот что важно ".
  
  "А что будет с тобой?"
  
  "У меня будет этот холм, - сказал Киссун, - и я буду смотреть с него на мир рыб".
  
  "Предположим, вы ошибаетесь?" "Насчет чего?"
  
  "Насчет парня. Предположим, они кошечки?"
  
  "Они - все, что прогнило в нас, Д'Амур. Они - каждая вонючая, ебанутая тварь, которая питается нашим сбитом и ждет, когда ее выпустят на свободу, когда никто не видит". Он подошел еще ближе, пока не оказался вне досягаемости Гарри. Его рука потянулась к груди. "Ты недавно заглядывал в человеческое сердце?" спросил он.
  
  "За последние пару дней - нет".
  
  "Невыразимо, что там за твари..."
  
  "В тебе, может быть".
  
  "Все, Д'Амур, все! Ярость, ненависть и аппетит!" Он указал назад, на дверь. "Вот что грядет, Д'Амур. У него не будет человеческого лица, но у него будет человеческое сердце. Я гарантирую это ".
  
  Позади Гарри на землю упало тело Кейт О'Фаррелл. Он оглянулся на нее, на ее лице отразилась агония последних мгновений.
  
  "Ужасная вещь - человеческое сердце", - говорил Киссун. "Очень ужасная вещь".
  
  Гарри потребовалось мгновение, чтобы оторвать взгляд от лица мертвой женщины, как будто какая-то идиотская часть его думала, что он сможет узнать какой-то способ избежать ее страданий, изучая его. Когда он оглянулся на Киссуна, мужчина уже отвернулся и снова направлялся вверх по склону. - Наслаждайся видом, Д'Амур, - сказал он и ушел.
  
  Когда Джо покинул городские улицы, чтобы последовать за парнем вдоль берега, чтобы стать свидетелем, если не больше, то очевидцем - земля начала содрогаться. слева от него море мечты пришло в еще большее неистовство, чем когда-либо. справа шоссе, идущее вдоль края пляжа, треснуло и выгнулось, местами обрываясь. Масса людей, находившаяся теперь в двухстах ярдах от двери, была, по-видимому, безразлична к толчкам. За то короткое время, что Джо знал это, это многое напомнило ему. Стена, облако, больное тело. Теперь это казалось ему рой мельчайших насекомых был таким плотным, что не пропускал ни малейшего проблеска света и понимания по мере продвижения к месту назначения, Дверь значительно увеличилась за те часы, что прошли с тех пор, как ди впервые переступил через нее. Хотя его нижние районы до сих пор были окутаны туманом, его высшая точка теперь находилась в нескольких сотнях ярдов над пляжем и поднималась прямо на глазах, раскалывая небеса. Если бы на той стороне были ангелы, подумал он, сейчас было бы самое время им показать свои лица; напасть и отбросить парня назад своей славой. Но трещина продолжала расти, а парень приближался, и единственный ответ был не с небес, а с земли, на которой стоял его дух. Конвульсии скалы не остались незамеченными на Хармоновых Высотах. Подземные толчки прошли как по земле, так и по туману, вызвав некоторую тревогу среди фракции Зури. Гарри не мог их видеть, но он слышал их достаточно хорошо, их приветственные песни, которые они только недавно начали распевать, переходя во всхлипы страшного ожидания по мере того, как насилие в the rock нарастало.
  
  "Что-то происходит на берегу", - сказал Кокер Эрвину. "Нам следует держаться подальше", - посоветовал адвокат, бросив испуганный взгляд на кресты. "Это хуже, чем я думал".
  
  "Да, это так", - сказал Кокер. "Но это не значит, что мы должны быть трусами!"
  
  Он поспешил дальше, мимо крестов и привязанного Д'Амура, вверх по склону, который перекатывался нарастающими волнами. Эрвин неохотно последовал за ним, скорее из страха потерять своего единственного товарища в этом безумии, чем из искреннего желания узнать, что ждет его впереди. Он жалел - ах, как он жалел - о той жизни, которую вел до того, как нашел признание Макферсона. О мелочности, о тривиальности; обо всех мелочах, которые досаждали ему. Роется в холодильнике в поисках чего-то, что плохо пахнет; находит пятно на любимом галстуке; стоит перед зеркалом, желая, чтобы у него было больше волос и меньше живота. Возможно, это была пресная жизнь. Влачил жалкое существование без цели и направления, но ему нравилась ее банальность, теперь, когда он был лишен ее. Это лучше, чем кресты, и дверь, и то, что проходило через нее.
  
  "Ты видишь?" - сказал Кокер, как только Эрвин догнал его.
  
  Он видел. Как он мог не видеть? Дверь, простирающаяся сквозь туман, словно стремящаяся пронзить звезды. Берег на дальней стороне, каждый камень и галька на нем вздымаются сплошной волной. И хуже всего, бурлящая стена энергий, приближающаяся к тому берегу. "Это все?" - Спросил он Кокера. Он ожидал более ощутимого проявления ханна, которую это принесло. Инструменты пожирателя, smm палача, безумие сумасшедшего: что-то, рекламирующее его зло. Но вместо этого здесь была вещь, которую он мог бы обнаружить, закрыв глаза. Деловитая темнота за его веками.
  
  Кокер что-то крикнул через плечо в ответ, но его слова потонули в суматохе. Берег за порогом сотрясался в конвульсиях, как будто это было тело в агонии грандиозной катастрофы, каждый спазм подбрасывал в воздух валуны размером с дом; и снова вверх, и снова снова, масштабы припадка увеличивались в геометрической прогрессии на глазах у Эрвина. Кокер, тем временем, шагал дальше, земля вокруг него становилась все более твердой, камни, грязь и растительность превращались в мерзкое рагу. Теперь вода доходила ему до пояса, и казалось, что даже его призрачное тело было подвластно ее течениям, потому что его дважды сбивало с ног и относило обратно в сторону Эрвина.
  
  Он не бросал вызов приливу просто для того, чтобы получше разглядеть трясущийся берег. В тисках этой жидкой земли были еще две фигуры - пожилая женщина, повисшая на спине мужчины, который, казалось, находился в последние мгновения жизни, - и Кокер изо всех сил пытался дотянуться до них. Кровь текла из серьезной раны на голове мужчины сбоку, где что-то - возможно, камень - оторвалось от его машины и рассекло кожу головы. Почему Кокеру было так интересно изучать этих несчастных, было выше понимания Эрвина, но он сам ступил в расплавленную грязь, чтобы выяснить.
  
  На этот раз он услышал, что кричал Кокер.
  
  "О Мария, матерь Божья, посмотри на нее. Посмотри!"
  
  "Что это?" Эрвин крикнул в ответ.
  
  "Это Мэв, Тутейкер! Это моя жена!"
  
  Нарастающая суматоха не отговорила Барто от его задания. Чем больше раскачивалась земля, тем более внимательным к своим обязанностям он становился, как будто его искупление заключалось в том, чтобы завершить дело распятия Д'Амура.
  
  Он склонился над задачей отвязать Гарри, чтобы отвести его к кресту, когда один из помощников Благословенного Зури - существо с круглым пегим лицом и кривоногой походкой карлика - выкатился в поле зрения и поднял молот Барто. Крестоносец велел ему опустить оружие, но вместо этого послушник бросился на него и ударил по лицу, удар был таким быстрым и яростным, что более крупный мужчина был сбит с ног. Прежде чем он успел подняться, послушник ударил его во второй и третий раз. Из проломленного черепа Барто брызнула бледная жидкость, и он издал ритмичный вопль.
  
  Если это и был призыв о помощи, то он остался без ответа или, возможно, неуслышанным, учитывая грохот, сотрясавший землю и воздух. Не сумев сдержать возгласа, Барто начал подниматься, но молот был тут как тут, и на этот раз раскроил ему лицо от подбородка до брови. Он упал, из него хлестала кровь, и лежал, подергиваясь под пустым крестом.
  
  Гарри тем временем зубами расправлялся со связанными запястьями, но прежде чем он смог освободиться, послушник отбросил окровавленный молоток, вытащил нож из-за пояса Барто и вразвалку подошел, чтобы освободить пленника.
  
  "Это не займет много времени, не так ли?" - сказал мужчина Гарри гнусавым скулящим голосом. "Одна веревка, и ты превращен в животное". Он расправлялся с узлом лезвием, стоя спиной к трещине. "Что там происходит?" он хотел знать.
  
  "Я не могу разобрать". Веревка была перерезана и упала. "Спасибо", - сказал Д'Амур. "Я не знаю, почему..."
  
  "Это я, Гарри. Это Рауль". "Рауль?"
  
  Круглое лицо просияло. "Наконец-то у меня есть собственное тело", - сказал он.
  
  "Ну, не совсем. Здесь со мной есть что-то еще, но это практически идиотизм".
  
  "Что случилось с Теслой?"
  
  "Я был отделен от нее на пороге. Сила, которая там была, она ошеломляющая. Это вытащило меня из ее головы ".
  
  "И где она сейчас?"
  
  "Я думаю, она пошла искать Грилло", - сказал Рауль. "Я собираюсь пойти поискать ее, пока все это не закончилось. Я хочу попрощаться. А как насчет тебя?"
  
  Взгляд Гарри вернулся к водовороту вокруг двери. - Когда парень придет... - сказал Рауль.
  
  "Я знаю. Он схватит меня за голову и наполнит ее дерьмом". В воздухе уже чувствовалось приближение парня. У Гарри щипало в глазах, голова ныла, зубы ломило. - Это Дьявол, Рауль? - спросил я.
  
  "Если ты этого хочешь", - ответил Рауль.
  
  Гарри кивнул. Это был такой же хороший ответ, как и любой другой.
  
  "Значит, ты не идешь?" - Спросил Рауль.
  
  "Нет", - ответил Гарри. "Я пришел сюда, чтобы посмотреть, как выглядит Враг, и это то, что я собираюсь сделать".
  
  "Ребята, я желаю вам удачи",,, - сказал Рауль, когда по земле прошла еще одна волна содрогания. "Я ухожу отсюда, Д'Амур!" С этими словами он повернулся и, спотыкаясь, побрел прочь между крестами, оставив Гарри продолжать прерванное восхождение. В земле вокруг него зияли трещины, самая широкая из них в ярд шириной, и она росла. Вязкое месиво из расплавленной земли скатывалось с территории вокруг расщелин и стекало в них.
  
  А за ним и сама нейрика, которая теперь была шириной добрых тридцать ярдов, открывая Гарри отличный вид на берег. Это больше не было тем соблазнительным местом, которое он видел мельком из покоев Зьема Карасофии. Титаническая фигура парня заслонила море из сна, а сам берег превратился в поднимающийся град камней и грязи. Однако это не помешало влиянию парня на его разум. Он почувствовал, как волна сильного отвращения к самому себе омрачает его мысли. Это была болезнь внутри него, сказал ему зараза, желая увидеть эту мерзость лицом к лицу: болезнь, от которой он заслуженно умрет, Он пытался стряхнуть яд со своей головы, но тот не уходил. Он наткнулся на образы смерти, заполнившие его разум: тело Теда Дюссельдорфа на каталке, накрытое простыней; искалеченная плоть Зьема Карасофии, распростертая по их комнате; труп Марии Назарено, распростертый перед пламенем свечи. Он слышал, как они рыдали вокруг него, мертвые, требуя объяснений.
  
  "Ты так и не понял". Он посмотрел направо, и там, зажатый в расщелине, с руками по швам, был отец Хесс. У него были раны, которые Лентяйка Сьюзен нанесла ему много лет назад, и они были такими свежими, как будто он только что получил их.
  
  "Я здесь не для того, чтобы обвинять тебя, Гарри", - сказал он. "Тебя здесь нет, точка", - сказал Гарри.
  
  "Да ладно тебе, Гарри, - сказал Хесс, - с каких это пор это стало иметь значение?" Он ухмыльнулся. "Проблема не в реальности, Гарри. Это иллюзии. Ты должен был бы уже усвоить это к настоящему времени."
  
  Гарри знал, что все это было иллюзией. Он вызывал это в воображении. Каждое слово, каждую каплю крови. Так почему же он не мог просто оторвать от этого взгляд и двигаться дальше? "Потому что ты любил меня", - сказал Хесс, как будто Гарри задал этот вопрос вслух. "Я был хорошим человеком, любящим человеком, но когда дошло до этого, ты не смог спасти меня". Он закашлялся, выплевывая кашицу с желчью. "Это, должно быть, было ужасно", - сказал он. "Быть таким беспомощным". Существо с жалостью уставилось на Гарри. "Правда в том, что ты все еще боишься", - сказал он. "Все еще хочешь ясно увидеть Врага, хотя бы раз, всего один раз".
  
  "Вы закончили?" - Спросил Гарри.
  
  "Еще немного ближе", - взмолился Хесс.
  
  "Что?" "Ближе, я сказал". Гарри подошел к мученику. "Так-то лучше", - сказал Хесс. "Я не хочу, чтобы об этом стало известно". Он понизил голос до рычания. "Все это делается с помощью зеркал", - сказал он, и внезапно его руки вынырнули из трещины и схватили Гарри за лацканы пиджака. Гарри боролся, пытаясь вырваться из объятий иллюзии, но она тянула его вниз дюйм за дюймом, и при этом плоть с ее лица, казалось, соскальзывала лентами. Под ней не было костей. Просто коричневатая мякоть.
  
  "Видишь?" - сказало оно, его рот превратился в дыру без губ. "Зеркальные люди. Мы оба".
  
  "Пошел ты!" Гарри заорал и, высвободившись из хватки Хесса, отшатнулся назад.
  
  Хесс пожал плечами и усмехнулся. "Ты так и не понял", - повторил он.
  
  "Я говорил тебе снова, и снова, и снова, и снова..."
  
  Гарри повернулся спиной к мясистому лицу.
  
  "И снова, и снова..."
  
  И оглянулся на дверь. У него была секунда, может быть, две, чтобы осознать, что парень, или какая-то его часть, больше не в том мире, а в этом. Затем земля вокруг Уробороса поднялась сплошной стеной, и все, что было до этого - шум, дрожь, отвращение - казалось сном о совершенном покое.
  
  Это была лучшая поездка в жизни Фиби: ее заключили в каменный кокон и несли в объятиях скалы, когда она поднялась, преграждая парню путь. Техас обещал, что она будет в безопасности, и она была в безопасности, ее капсула вернулась домой по содрогающейся земле и фонтанам жидкого камня с такой легкостью, что она могла бы вдеть нитку в иголку, если бы захотела отвести глаза от зрелища, которое он ей показывал. Скала была изменчивым лицом, сформированным и управляемым его волей. Только что она была погружена в гроты, где Квиддити текла в ледяной темноте, в следующее мгновение слои разделили перед ее жизнью так много завес, в следующее мгновение ей показалось, что она находится посреди живого тела, в венах которого пылает жидкий камень, а ископаемое сердце Короля бьется со скоростью грома повсюду.
  
  Иногда она слышала его голос в стенках своего чрева, говорящий ей не бояться.
  
  Она не была. Даже отдаленно. Она была на попечении живой силы, и это дало ей обещание, в которое она верила. Парень, с другой стороны, всеми своими движениями и своей целеустремленностью напоминал ей о смерти. Или, скорее, о ее прелюдии: о муках и безнадежности, которые, как она видела, принесла смерть. Когда он приблизился к двери, и земля поднялась, преграждая ему проход, камень пробил ее, и из нее высыпались сгустки темной материи, почти как яйца, еще более мерзкие из-за их сверкающего множества. Даже если это были яйца, Фиби знала, что в каждом из них была смерть. Когда они ударялись о берег, то лопались, и их серая жидкость растекалась по камням, словно вынюхивая темноту внизу.
  
  Хотя он и был ранен, его аппетит к Космосу не притупился. Осажденный скалой, он продолжал наступать, хотя сам берег, который он пересекал, превратился во второе море, каменный прибой поднимался, чтобы отбросить его назад.
  
  Фиби было трудно разобрать, что именно происходило в этом хаосе, но, похоже, парень прижался частью своего тела к порогу и уже собирался перейти его, когда Техас поднял земляную стену с такой скоростью, что отделил ищущую конечность от основной. Парень издал звук, подобного которому Фиби никогда в жизни не слышала, и пока он сотрясался от боли, весь ландшафт, лежавший перед ней - шоссе, дюны и берег - был Просто перевернут. Она увидела, как парень рухнул, разорвавшись в тысяче мест, разбрызгивая свою субстанцию, когда то, что мгновениями назад было горизонтальным, поднялось вертикальной массой над врагом. Он долго колебался там.
  
  Затем это обрушилось на парня - сплошное небо, разрушающееся и падающее вместе с израненной массой в яму, где раньше был берег. Пока разворачивалось это зрелище, Фиби почувствовала, как кокон содрогнулся, и ее на большой скорости унесло из водоворота, наконец оказавшись недалеко от городской черты, где берег все еще был нетронутым. Не успела она успокоиться, как кокон треснул и разрушился, оставив ее незащищенной. Хотя она была примерно в двух милях от дверного проема, земля сильно дрожала, и со всех сторон сыпался град каменных обломков, некоторые из которых были достаточно большими, чтобы причинить ей вред. Техас исчерпал все свои силы, предположила она, чтобы сделать то, что он сделал. Она больше не могла рассчитывать на его защиту. Она поднялась на ноги, хотя стоять прямо было трудно, и, прикрывая голову руками, заковыляла обратно в сторону города.
  
  Время от времени она бросала взгляд вдоль берега, но дождь из пыли и камней не прекращался, и она почти ничего не могла разглядеть сквозь пелену.
  
  Конечно, ничего о парне и о двери, через которую она вошла в этот ужасный мир.
  
  Казалось, исчезли оба: и враг, и дверь.
  
  iv Первой жертвой на Высотах стал Зури, который стоял на пороге, когда берег на другой стороне к. извергся. Подхваченный взрывом fr @ rock, он был отброшен обратно в расплавленную землю. Его помощники отправились откапывать его, в то время как авангард парня, отрезанный стеной от основных сил, яростно метался, превращая землю и воздух в хаос. Опрокинутые в грязь, спасители Благословенного утонули вместе со своим хозяином. Что касается парня, то, хотя это была лишь малая часть захватчика, он все равно был огромен: неровная, клубящаяся масса форм, проливающая свою кровь в вестибюле нейрики. Трещина содрогалась из конца в конец, как будто насилие, совершенное посреди нее, разрушало ее. На дальней стороне земля и небо, казалось, поменялись местами. Затем обрушился шквал камней, трещина закрылась, как захлопнувшаяся дверь, и все, что осталось на Высотах, - это хаос среди хаоса.
  
  Харти был сброшен на содрогающуюся землю еще до того, как появился парень, и, уверенный, что его снова сбросят вниз, если он попытается подняться, остался на месте. С этой выгодной позиции он видел, как Киссун шел по расплавленному камню к раненому парню. Он казался безразличным к толчкам и бесстрашным, запрокинув голову, чтобы изучить захватчика в его безумии. Казалось, что все идет наперекосяк. Куски его вещества длиной десять-пятнадцать футов спиралью поднимались в небо, оставляя за собой сухожилия; другие фрагменты, самые маленькие размером с человека, самые большие в десять раз больше, кружили в воздухе, словно жаждали поглотить самих себя. Другие все еще падали на жидкую землю и погружались в грязь.
  
  Киссун сунул руку под плащ и вытащил из его складок жезл, который Гарри видел в его руках в комнате Зиема Карасофии. Тогда это было оружие. Но теперь, когда он поднял его над головой, казалось, что это дало парню возможность сфокусироваться. Они приближались к нему со всех сторон, их истерзанные тела забрызгивали его грязью. Он поднял лицо навстречу ему, как будто это был весенний дождь.
  
  Гарри больше не мог на это смотреть. В его голове мелькали образы мертвых и смерти, глаза щипало от вида Киссуна, купающегося в грязи парня. Если он не уйдет сейчас, им овладеет отчаяние. Он пополз прочь на животе, едва осознавая направление, пока не показались кресты, резко выделяющиеся на фоне неба. Он не ожидал увидеть их снова, и его воспаленные глаза наполнились слезами.
  
  "Ты вернулся", - произнес голос из темноты. Это был Рауль. "И
  
  ... ты остался, - сказал Гарри.
  
  Рауль подошел к нему и, присев на корточки, осторожно поднял Гарри на ноги.
  
  "Я был напуган", - сказал он.
  
  "Дверь закрыта".
  
  "Я видел".
  
  "А парень, который здесь..."
  
  "Да?"
  
  Гарри смахнул слезы с глаз и уставился на крест, к которому его чуть не пригвоздили. "Он кровоточит", - сказал он и рассмеялся.
  
  
  ДЕВЯТЬ
  
  
  в Everervflle отрицание прекратилось, как и музыка. Даже те, кто был настолько опьянен алкоголем или любовью, что забыл свои имена, не могли притворяться, что в мире все хорошо. На горе что-то происходило. Это потрясло небо. Это потрясло улицы. это потрясло сердце.
  
  Некоторые из участников праздника вышли на открытый воздух, чтобы получше рассмотреть Высоты и обменяться теориями относительно того, что находится под рукой. Некоторые из предложенных объяснений были рациональными, некоторые - нелепыми. это было сотрясение земли, это было падение метеорита. Это было приземление со звезд, это было извержение из земли.
  
  Мы должны убираться отсюда, сказали некоторые и начали поспешно расходиться.
  
  Мы должны остаться, говорили другие, и посмотреть, не случится ли чего-нибудь, что мы запомним на всю оставшуюся жизнь...
  
  Оуэн Будденбаум сидел один в освободившемся уголке и был одержим Теслой Бомбеком. Она была поздним дополнением к этой драме, но теперь она начинала удручающе походить на ее звезду.
  
  Он, конечно, знал ее недавнюю историю. Он сделал это своим бизнесом. Насколько он мог судить, она не проявила себя великим Провидцем; также она не продемонстрировала никаких тауматургических способностей. Она была упрямой; о да, это уж точно. Но тогда терьеры были такими же. И @достаточно того, что ему не нравилось дарить ей это @ у него была определенная доля необузданной храбрости, наряду со склонностью к риску.
  
  О ней была одна история, которая прекрасно освещала эти аспекты ее натуры. В ней Бомбек торговался с Рэндольфом Джеффом в Паломо-Гроув или под руинами. К этому этапу развития событий Джефф потерпел неудачу в своих стремлениях как Художник и превратился, как гласит история, в взбалмошного сумасшедшего. Ей нужна была его помощь. Он не хотел ее оказывать. Однако она подстрекала его, пока не вручила ей один из медальонов, похожих на тот, что зарыт под перекрестком, и сказала, что, если она поймет его значение в течение определенного периода времени, ей понадобится его помощь. Если она потерпит неудачу, он убьет ее.
  
  Она, конечно, приняла вызов и преуспела в расшифровке креста; таким образом, Джафф стал ее союзником, по крайней мере на время. Тот факт, что она выяснила, что означают символы, по оценке Будденбаум, не имел большого значения. Тот факт, что она рисковала своей жизнью, пока боролась с проблемой, был.
  
  Женщина, которая пошла бы на такой риск, была опаснее, чем провидческий дух. Если Сет приведет ее к нему, он должен быть готов расправиться с ней в мгновение ока. Тесла была на полпути к входной двери Фиби, когда увидела фигуру, поднимающуюся со ступеньки.
  
  "Я повсюду искал тебя", - сказал он. Это был мальчик с перекрестка, желтоватый ученик Будденбаума. "Я Сет", - представился он.
  
  "Чего ты хочешь?"
  
  "На самом деле это не то, чего я хочу".
  
  "Что бы вы ни продавали, меня это не интересует", - сказала она. "У меня здесь ребенок, за которым нужно присматривать."Я не могу помочь", - ответил Сет. В его обращении было что-то почти жалостливое. "Я хорошо лажу с детьми".
  
  Она была слишком измучена, чтобы отказаться. Она бросила ключи в его сторону.
  
  "Возьми их и открой дверь", - сказала она ему.
  
  Пока он это делал, она бросила взгляд на гору, которая была едва видна между домами напротив. Вокруг вершины клубился дымящийся туман.
  
  - Ты знаешь, что там происходит? - Спросил Сет.
  
  "У меня есть довольно хорошая идея".
  
  "Это опасно, верно?"
  
  "Это еще мягко сказано".
  
  "Будденбаум говорит..."
  
  "Ты уже открыл дверь?"
  
  "Да". Он широко распахнул ее.
  
  "Зажги свет". Он так и сделал. "Я не хочу говорить о Будденбауме, пока не буду уверена, что с ребенком все в порядке", - сказала она, входя в дом.
  
  "Но он говорит..."
  
  "Мне насрать, что он говорит", - спокойно сказала она ему. "Итак, ты собираешься помочь мне или собираешься убираться?"
  
  Гарри и Рауль были почти у линии деревьев, когда Рауль остановился как вкопанный. "Кто-то разговаривает", - сказал он. "Я ничего не слышу".
  
  "Ну, я знаю", - ответил Рауль, оглядываясь по сторонам. Поблизости никого не было видно.
  
  "Я слышал подобные голоса раньше, когда делил голову Теслы". "Кто, черт возьми, это?" "Мертвые, я думаю." "Хм." "Тебя это не беспокоит?"
  
  "Зависит от того, чего они хотят". "Он говорит что-то о своей жене, о том, как нашел свою жену".
  
  "Он слышит меня!" Закричал Кокер. "Слава богу! Он слышит меня!" Эрвин снова посмотрел на вершину горы, снова думая о том, что сказал Долан, стоя у своей кондитерской: "Мы как дым". Может быть, быть дымом было не так уж и плохо, если мир должен был быть захвачен тем, что он видел там, наверху, сквозь трещину в небе.
  
  Кокер, тем временем, все еще разговаривал с существом, которое спасло Д'Амура, направляя его к деревьям...
  
  Там, в тени, стояли двое. Одна - женщина довольно преклонного возраста, сидела, прислонившись спиной к стволу дерева, и пила из серебряной фляжки. Другой - мужчина, лежащий лицом вниз в нескольких ярдах от нее.
  
  "Он мертв", - сказала женщина, когда Гарри наклонился, чтобы осмотреть мужчину.
  
  "Черт бы его побрал".
  
  "Ты одна из людей Зури?" Спросил ее Гарри.
  
  Женщина сглотнула мокроту и сплюнула на землю в нескольких дюймах от ноги Гарри. "Мэри, Матерь Божья, я похожа на одну из людей Зури?" Она ткнула пальцем в сторону Рауля. "7hat - это один из его!"
  
  "Может, он и выглядит как мужчина, - ответил Гарри, - но у него душа мужчины".
  
  "Спасибо тебе за это", - сказал Рауль Гарри.
  
  "Ну, а ты достаточно мужчина, чтобы снести меня вниз?" женщина обратилась к Гарри. "Я бы хотела увидеть свой город, прежде чем мир покатится к черту".
  
  "Твой город?"
  
  "Да, мой! Меня зовут Мэв О'Коннелл, и это проклятое место"@ он указал через uses в сторону Эвервилля @ "даже не существовало бы, если бы не я!"
  
  "Послушай ее", - восторгался Кокер. "О Господь на Небесах, послушай ее". Он стоял на коленях рядом с ведьмой, его звериное лицо светилось блаженством.
  
  "Теперь я знаю, почему я не отправился в забвение, Эрвин. Я знаю, почему ждал на горе все эти годы. быть здесь, видеть ее лицо. слышать ее голос ".
  
  "Она никогда не узнает", - сказал Эрвин.
  
  "О, но она будет. Этот парень, Рауль, будет моим посредником. Она узнает, как сильно я любил ее, Эрвин. Как сильно я все еще люблю ее ".
  
  "Я не хочу, чтобы ты прикасался ко мне!" Мейв рычала на Рауля. "Я заберусь на спину этого человека или, черт возьми, поползу туда на четвереньках". Она повернулась к Гарри. Теперь ты собираешься поднять меня или нет?"
  
  "Это зависит от обстоятельств", - сказал Гарри.
  
  "От чего?"
  
  "От того, сможешь ли ты закрыть свой рот или нет".
  
  Женщина выглядела так, словно ей только что дали пощечину. Затем ее узкий рот растянулся в улыбке. "Как тебя зовут?" - спросила она.
  
  "Д'Амур".
  
  "Как в любви?"
  
  "Как в любви.'
  
  Она хмыкнула. "Это так и не привело меня туда, куда я хотела попасть", - сказала она.
  
  "Она не это имела в виду", - сказал Кокер. "Она не может..."
  
  "Люди меняются", - сказал Эрвин. "Сколько лет прошло'
  
  "Я не изменился", - сказал Кокер.
  
  "Не тебе судить об этом", - ответил Эрвин. "Нет смысла разбивать твое сердце из-за этого".
  
  "Тебе легко говорить. Что ты когда-либо чувствовал?"
  
  "Меньше, чем следовало бы", - тихо ответил Эрвин.
  
  "Мне жаль", - сказал Кокер. "Я не это имел в виду".
  
  "Хотел ты этого или нет, но это правда", - сказал Эрвин, отводя взгляд от женщины, которая теперь карабкалась Д'Амуру на спину, и снова изучая Высоту. "Ты думаешь, что времени больше, чем есть на самом деле", - сказал он наполовину самому себе. "И всегда меньше. Всегда".
  
  "Ты собираешься пойти с нами?" Спросил Кокер.
  
  "Я рад за тебя", - ответил Эрвин. "Снова вижу твою жену. Я действительно рад".
  
  "Я хочу, чтобы ты был частью этого, Эрвин".
  
  "Приятно это слышать. Но... мне лучше, если я останусь здесь. Я буду мешать".
  
  Кокер обнял Эрвина за плечи. "На что здесь можно посмотреть?" сказал он. "Пошли - они оставляют нас позади".
  
  Эрвин огляделся. Троица была уже в двадцати ярдах вниз по склону. - Пойдем посмотрим на город, который построила моя милая леди, - сказал Кокер. - Пока он не исчез навсегда.
  
  
  ДЕСЯТЬ
  
  
  После суматохи наступила тишина.
  
  Каменный дождь перешел в морось, а затем и вовсе прекратился. Море утихомирило свое неистовство и, шепча, набегало на берег, его воды загустели, превратившись в грязь. На мелководье не было никаких признаков жизни, если только блестящие остатки яиц лэда, плавающие в грязи, можно было назвать жизнью. Птиц тоже не было.
  
  Фиби сидела среди обломков того, что когда-то было гаванью Ливерпуля, и плакала. Позади нее корабли, которые когда-то стояли здесь на якоре, были разбиты вдребезги на улицах; улицы, превратившиеся в ущелья между грудами дымящихся обломков.
  
  Что теперь? подумала она. Пути домой явно не было. И почти никакой надежды найти Джо теперь, когда она потеряла своих проводников в этой глуши. Мысль о том, что она никогда не расстанется с Джо навсегда, была невыносима. Ей придется какое-то время скрывать от себя эту вероятность, иначе она потеряет рассудок.
  
  Она обратилась мыслями к судьбе короля Техаса. Интересно, могла ли рок умереть, или он просто залег на дно на некоторое время, чтобы восстановить силы? В последнем случае, возможно, он снова покажется и поможет ей в поисках. Слабая надежда, конечно, но достаточная, чтобы уберечь ее от полного отчаяния.
  
  Через некоторое время у нее заурчало в животе, и, зная, что от голода она только разрыдается еще сильнее, она встала и отправилась в опустошение в поисках пропитания.
  
  Всего в паре миль от того места, где она бродила, Джо стоял в завесе пыли, все еще падающей на то место, где была дверь, и размышлял о значении всего, чему он был свидетелем. Он знал, что это не было полной победой; ни при каком напряжении воображения. Во-первых, какая-то часть парня проникла через порог в Космос до того, как берег поднялся, чтобы аннексировать его. Во-вторых, он ни в коей мере не был уверен в том, что большая часть, которая теперь лежала погребенной где-то под ногами его духа, была мертва. И в-третьих, он сомневался, что континент, с которого пришли эти силы, сейчас безлюден. Отряд вторжения, возможно, и потерпел поражение, но нация, пославшая его, все еще была цела, где-то за пределами Эфемерид. Он знал, что это произойдет снова. И снова, и снова. Кем бы ни были эти парни - мечтателями или the dreamed - какие бы амбиции они ни лелеяли, сегодня они послали войска в Хайтер Инсендо, где они, несомненно, смогут подготовиться к более масштабному и, возможно, окончательному вторжению.
  
  Сможет ли он сыграть какую-либо роль в защите Космоса, он не знал, и, по крайней мере, сейчас, его это не очень волновало. Ему предстояло решить более насущную проблему своей собственной личности. Это было замечательное приключение, которое вернуло его по кругу в это место: путешествие на Фанакапане, то сладостное воссоединение с Фиби в сорняках, путешествие в б'Кетер Саббат, его последняя встреча с Ноем и открытия в животе мальчика - все это было необыкновенно. Но теперь путешествие закончилось. "Фанакапан" затонул; Фиби была где-то в Эвервилле, оплакивая его; б'Кетер Саббат, предположительно, лежал в руинах; Ной мертв; парень похоронен.
  
  И кем же был тот, кто отправился в это путешествие? Наверняка не живым человеком. Он потерял все, что могло бы идентифицировать его как Джо, за исключением мыслей, которые он сейчас формировал, и насколько они были достоверны? был ли он тогда какой-то функцией моря грез? Или осколком Зехрапушу? Или просто воспоминанием о себе, которое со временем поблекнет?
  
  Что, черт возьми, что?
  
  Наконец, раздраженный собственными размышлениями, он решил вернуться на улицу в поисках наблюдателей за пожаром, которые, казалось, увидели его в виде своих услышанных молитв. Возможно, если бы он нашел среди них того, кто понимал основы жизни после смерти, он смог бы найти какой-то способ общения и научиться понимать свое состояние. Или, если это не удастся, просто смириться с этим.
  
  Фиби вернулась в дом Мейв О'Коннелл на Каннинг-стрит скорее случайно, чем намеренно, хотя, когда она наконец оказалась перед его воротами, она не могла отделаться от мысли, что ее привели туда инстинкты. Дом был в лучшем состоянии, чем большинство домов, мимо которых она проходила, но он не пережил катаклизм невредимым. Половина его крыши обвалилась, обнажив балки и спальни, а дорожка к входной двери была усеяна шифером, водосточными желобами и битым стеклом.
  
  Однако, оказавшись внутри, она обнаружила нижний уровень почти таким же, каким оставила его. Чувствуя, что желудок требует своего, она направилась прямиком на кухню, где всего несколько часов назад напилась ягодного сока и приготовила себе что-нибудь поесть. На этот раз не было продуманной конструкции сэндвича. Она просто выложила мясное ассорти, маринованные огурцы, хлеб, сыр и разнообразные фрукты на середину стола и принялась за еду. Примерно через десять минут ее желудок был укрощен, и она несколько замедлила скорость поглощения, запивая пищу разбрызгивателем, приготовленным из двух частей воды на одну часть сока. После половины бокала этого напитка ее охватила приятная истома, и она позволила себе поразмышлять на темы, которые раньше вызывали слезы.
  
  Возможно, в конце концов, ей было за что быть благодарной. Она не умерла, что было удивительно. Она не была сумасшедшей. Она никогда больше не заснет и не проснется в постели, которую делила с Мортоном все эти годы, не придет на работу дождливым утром в понедельник и не обнаружит на ступеньках полдюжины обезболивающих от гриппа, но было ли это поводом для печали или жалости к себе? Нет. Она последовала за своей лучшей надеждой на счастье через дверь, которая захлопнулась за ней. Пути назад не было, и не было смысла хныкать по этому поводу.
  
  Пока она ела, поднялся ветер и забил кухонное окно пылью, затемнив интерьер. Она встала, нашла масляную лампу, зажгла ее и понесла наверх, зажигая лампы по пути. Это было немного жутковато. Пустые коридоры, комнаты, картины на стенах - которые она действительно не заметила, когда впервые осматривала дом, но почти все они были рискованными6 - смотрели на нее сверху вниз. Время от времени скала под городом вздрагивала и оседала. Стены скрипели. Дребезжали окна.
  
  В конце концов она добралась до апартаментов Мейв О'Коннелл, потолок в которых все еще был нетронут, и, чувствуя себя воровкой (и наслаждаясь этим чувством), осмотрела содержимое трех шкафов и комода. Конечно, там было в изобилии одежды, и шляп, и книг, и духов, и безделушек, бесконечных безделушек.
  
  Интересно, подумала Фиби, не приснилось ли старухе все это так, как описал король Техас, когда ей приснился город? Говорила ли она об одежде, потом заснула и, проснувшись, обнаружила, что она висит здесь, готовая к ношению и идеально сидящая? Если так, Фиби придется научиться этому трюку, потому что в этих шкафах не было ничего даже отдаленно подходящего, а ее летнее платье превратилось в грязные лохмотья. И пока она мечтала обо всем, может быть, она купит себе несколько предметов роскоши. Телевизор (ей тоже придется мечтать о программах?
  
  если бы это было так, то все они были бы повторами), современный туалет (сантехника в доме была примитивной), возможно, мороженица.
  
  И, возможно, в конечном итоге, компаньон. Почему бы и нет? Если она собиралась прожить здесь остаток своей жизни - а, похоже, у нее не было выбора в этом вопросе, - то будь она проклята, если проведет эти годы в одиночестве. Конечно, по пути сюда она видела нескольких выживших в руинах, но зачем искать утешения среди незнакомцев, когда она могла вызвать кого-нибудь для себя.9
  
  Наконец, обыскав комнату от одного конца до другого, она поняла, что не раздвинула шторы, и с большим усилием (там было несколько слоев ткани, и они, как она догадалась, не сдвигались много лет) ей удалось раздвинуть шторы. Она не была готова к великолепию зрелища, которое ее ожидало. Окно, которое скрывали шторы, было огромным. Отсюда открывалась панорама того, что когда-то было гаванью, а за ней - Квиддити с его некогда буйными водами, спокойными. Хотя на небе не было солнца, сцена, тем не менее, была предельно ясной. Если бы у нее было желание и терпение, она наверняка смогла бы сосчитать каждую рябь на поверхности моря грез.
  
  Глядя на воду, она со вздохом вспомнила свою встречу с Джо в зарослях сорняков. Вспомнила, как она почти растворилась в блаженстве бесформенности, в то время как он, и они, доставляли ей удовольствие. возможно ли это, подумала она. мечтать о Джо? закрыть глаза и вызвать в памяти человека, которого она потеряла? Конечно, это было бы ненастоящее воспоминание, но лучше какое-то подобие его, как драгоценная фотография, чем вообще ничего. Возможно, он даже разделил бы с ней постель.
  
  Она приложила руку к щеке. Ей было жарко.
  
  "Тебе должно быть стыдно, Фиби Кобб", - сказала она себе с легкой улыбкой.
  
  Затем она стащила покрывало и подушку с кровати Мейв с балдахином (она не могла заставить себя уснуть среди вороха любовных писем короля Техаса) и, постелив себе постель в мерцающем свете моря грез, легла посмотреть, сможет ли она создать себе подобие мужчины, которого любила.
  
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  
  "Снаружи кто-то есть", - сказал Сет.
  
  они были на кухне, Тесла за столом пытался уговорить Эми съесть несколько ложек овсяных хлопьев, размятых в теплой воде, а Сет ел запеченные бобы холодными из банки, глядя на темный двор. "Ты думаешь, это аватары?"
  
  "Возможно", - сказала Тесла. Она подняла голову и уставилась в темноту. Она не могла видеть их, но чувствовала их взгляды. "Оуэн сказал мне", - сказал Сет.
  
  "ПотоК"
  
  "Buddenbaum. Он говорит, что мы для них как обезьяны. Когда они смотрят на нас, мы как в зоопарке ".
  
  "Это правда?" Спросила Тесия. "Ну, как бы то ни было, в свое время меня кое-чему научила обезьяна".
  
  "Ты имеешь в виду Рауля". Она посмотрела на мальчика. "Откуда ты знаешь о Рауите'
  
  "Оуэн рассказал мне все о тебе. Он знает все о том, кто ты, где ты был, с кем ты связался".
  
  "Какого черта я должен представлять для него какой-то интерес?"
  
  "Он сказал, что ты был... ты был-2'
  
  суть подойдет."
  
  "Существенная неуместность", - просиял Сет. "Это именно то, что он сказал. Я спросил его, что это значит, и он сказал, что твое появление здесь было случайностью, потому что тебе не место в этой истории-2'
  
  "К черту эту историю".
  
  "Я не вижу, как мы можем", - сказал Сет. "Что бы мы ни делали, куда бы ни пошли, мы все равно рассказываем историю".
  
  "Снова Будденбаум".
  
  "Нет. Сет Ланди". Он поставил банку с фасолью. "Вот", - сказал он. "Позволь мне попробовать покормить ее".
  
  Тесла не спорила. Она позволила Сету забрать у нее ребенка, который до сих пор отказывался от ее ухода, и направилась на задний двор, откуда, как она предполагала, открывался вид на Холмы. Предположение оказалось верным. Ей пришлось пройти двадцать-двадцать пять ярдов от дома, прежде чем вершина поднялась над крышей, но когда она появилась в поле зрения, было на что посмотреть. Туман, окутывающий вершину, стал рваным, и когда она присмотрелась к отверстиям, то мельком увидела большие, свернувшиеся клубком формы, движущиеся там.
  
  "Парень здесь", - объявила она.
  
  "Мы не знали до этого момента", - произнес голос из темноты.
  
  Она не потрудилась оглянуться в поисках говорившего. Это был один из троицы; который из них был академиком.
  
  "Будденбаум тебе не сказал?" Спросила Тесия.
  
  "Нет.
  
  "Странный".
  
  "Мы не уверены, что он знал", - сказал другой голос. Она узнала голос маленькой девочки, Редкой Уту.
  
  "Мне трудно в это поверить", - сказал Тесла, все еще изучая гору. Что они там делали? Гнездились? "Ты здесь. Парень здесь. Это не случайность".
  
  "Вы правы", - последовал ответ. "Но это не значит, что это было запланировано. История Sapas Humana полна совпадений".
  
  Теперь она повернулась к ним. они стояли в темноте в дюжине ярдов от нее, едва очерченные светом из кухонных окон.
  
  Глядя на них сейчас, она поняла, что они не так уж неотличимы друг от друга, как она думала. Редкостная Уту стояла немного справа, на ее лице были лишь следы девичества, которым она притворялась.
  
  На некотором расстоянии от нее стоял человек, который выдавал себя за комика с оттопыренными ушами, Хахех. Опять же, хотя признаки его публичного лица были едва заметны, они были заметны. Самым близким к Тесле человеком, черты которого были наиболее явно испорчены его предполагаемой личностью, был слабоумный ребенок Йи. Из ду = именно он относился к Тесте с наибольшим подозрением. "Похоже, ты очень хорошо знаешь людей", - сказала она.
  
  "О да", - ответил Хахех. "Мы никогда не устаем наблюдать за разыгрыванием Великого и Тайного Шоу".
  
  "Боже мой, - сказала она, - ты был в Паломо-Гроув?"
  
  "К сожалению, нет", - ответила ей Раре Уту. "Мы пропустили это".
  
  '-Мат был началом нашего недовольства Оуэном, по правде говоря", - сказал Хач. "Мы начинали уставать от одних и тех же старых убийств. У нас был аппетит к чему-то большему, как бы это сказать?'
  
  "Апокалиптический", - подсказал Йи.
  
  "Значит, это он все устроил", - сказала Тесия.
  
  "Похоже на то", - сказал Хахех. "Но его гений покинул его. Например, сегодня днем. Это должен был быть триумф, но он просто выдохся. Мы были очень разочарованы. Вот почему мы пришли за вами. Мы хотим еще одну Паломо-Гроув. Люди, сведенные с ума собственными кошмарами ".
  
  - У тебя нет сочувствия? - Спросила Теста.
  
  Конечно, - сказал Редкий Уту. "Мы очень страдаем при виде ваших страданий. Если бы мы этого не знали, зачем бы нам искать их?"
  
  "Дай мне это еще раз", - попросила Теста.
  
  "Лучше показать ей", - сказал Хахех.
  
  "Ты уверен, что это разумно", - сказал он. Его глаза-бусинки сузились до щелочек.
  
  "Я доверяю ей", - ответил Хахех, спускаясь из тени и обходя Йи, чтобы встать в нескольких ярдах от Теста. При этом его мантия-кокон развернулась. внутри они были более великолепны, чем снаружи, одежды были усыпаны драгоценными камнями, цвету которых она не могла подобрать названия. Некоторые были размером с фрукты - персики и груши - все перезрелые, все источали жидкий свет.
  
  "Это первое, - сказал Хабех, указывая рудиментарной рукой на драгоценный камень размером с яйцо. - Я купил его в Де-Мойне, когда наблюдал за самой ужасной трагедией. Три поколения, или это было четыре?..
  
  "Четыре", - сказал Редкий Уту.
  
  ,Четыре поколения погибли за одну ночь при взрыве газовой магистрали. Имя целой семьи стерто с лица земли. О, это был Пити ю. А это, - сказал он, указывая на драгоценный камень, в котором было больше оттенков янтаря, чем в закате Ки-Уэста, - я получил в Арканзасе, на казни человека, который был ошибочно осужден за убийство. Мы смотрели, как он поджаривается, зная, что истинный виновник в тот самый момент душил младенцев. Это было тяжело, очень тяжело. Знаешь, иногда я вижу молочность в пузырьках, и я думаю, что это напоминает мне о малышах ..." Пока он бормотал дальше, Теста поняла, что наряд, который он развернул, был вовсе не одеждой: это было его тело. Драгоценные камни, пузыри, как он их называл, действительно были чем-то вроде фруктов, выросших из плоти и печали. Частично воспоминание, частично украшение, частично трофей, они были великолепными струпьями, отмечающими. места, где его пронзило чувство.
  
  "Я вижу, ты поражен", - сказал Раре Уту. "И возмущен, я думаю", - сказал Йи.
  
  : "Немного", - сказала Теста.
  
  "Что ж, - одобрительно ответила Раритетная Уту, - это то, чем стоит насладиться". Она пристально посмотрела на Тесту. "Будденбаум всегда был очень осторожен и никогда не давал нам понять, что он чувствует. Я думаю, это следствие его инверсии, легкости, с которой он скрывает себя. "
  
  "Тогда как ты..." - сказал Хахех.
  
  "Ты такая обнаженная, Теста", - сказал Уту. "Просто быть с тобой - само по себе шоу".
  
  "У нас могли бы быть такие времена", - проворковал Хахех.
  
  "Ты ничего не забыл?" Спросила Теста.
  
  "Что это?" - спросил я.
  
  "Когда ты впервые встретил меня, ты сказал, что знал, что я умру. И так случилось, что я точно знаю, что это правда".
  
  "Детали, детали", - ответил Редкий Уту. "Жизнь - в нашем подарке, Теста. Почему ты сама видела, как Будденбаум опережает смерть. Сегодня днем он получил пулю в голову, и к настоящему времени он почти поправился.
  
  "Мы не можем даровать тебе бессмертие", - сказал Хахех.
  
  "Да мы и не хотели бы этого", - заметил Йи.
  
  "Но мы можем предложить вам продлить наш контракт. Значительно продлить, если мы сочтем наши отношения продуктивными".
  
  "S (@ если я скажу "да", я останусь жить, пока создаю для вас впечатления?" "Вот именно. Заставь нас чувствовать, Теста Бомбек. Расскажи нам истории, которые растрогают наши сердца ".
  
  Пока Редкий Урн говорил, в голове Тесии раздались два противоположных голоса. "Возьми это!" - крикнул один. "Это то, для чего ты рождена! Это не штамповка фильмов для набивших оскомину идиотов! Ты будешь писать "Жизнь"! Другой голос был столь же непреклонен. "Это гротеск. Они эмоциональные пиявки! Работай на них, и ты выбросишь свою человечность на ветер! "
  
  : "Нам нужен ответ, Тесла", - сказал Хахех.
  
  "Объясни мне одну вещь", - сказала она. "Почему бы вам просто не сделать это самим?" "Потому что мы не должны вмешиваться", - ответила Раре Уту.
  
  "Это запятнало бы нас. Запятнает нас".
  
  "Погуби нас", - сказал Йи.
  
  "Я понимаю".
  
  "Ну?" сказал Хахех. "У тебя есть ответ?"
  
  Тесия на мгновение задумалась. Затем она сказала: "Да, у меня есть ответ".
  
  "Что?" спросил Редкий Уту.
  
  Она подумала еще мгновение. "Возможно", - ответила она.
  
  Когда она вернулась в дом, то обнаружила, что Сет отнес Эми в гостиную и сидит на диване, нежно укачивая ее.
  
  "Она что-нибудь ела?"
  
  "Да", - тихо сказал он. "С ней все в порядке". Он с нежностью посмотрел на Эми.
  
  "Милое личико", - сказал он. "Я слышал, как ты с ними там разговаривал. Чего они хотят?"
  
  "Мои услуги", - сказал Тесла. "Вместо Оуэна?" Тесия кивнула. "Он понял, что это то, что они задумали".
  
  "Где он сейчас?"
  
  "Он сказал, что подождет тебя в "Укромном уголке". Это маленький ресторанчик на Мэйн-стрит".
  
  "Тогда я не должна больше заставлять его ждать", - сказала Теста.
  
  Сет поднялся на ноги очень медленно, чтобы не потревожить Эми. - Я пойду с тобой. Я присмотрю за ребенком, пока ты разберешься с Оуэном.
  
  "Ты должен кое-что знать об Эми..."
  
  "Она ведь не твоя, не так ли?"
  
  "Нет. Ее мать и мужчина, которого я считал ее отцом, мертвы. И парень, который может быть ее настоящим отцом, придет искать ее ".
  
  "Кто он?"
  
  "Его зовут Томми-Рэй Макгвайр, но он предпочитает, чтобы его называли Мальчиком-Смертью". Пока она объясняла это, ее взгляд упал на карточки, разложенные на кофейном столике. "Это твои?" спросила она.
  
  "Нет, я думал, они твои". Она, конечно, с первого взгляда поняла, что они означают. Молния, облако, обезьяна, клетка: все станции Quiddity's cross. "Должно быть, это Гарри", - сказала она, сгребла их в маленький пакет, сунула в карман и направилась к двери.
  
  Две трети пути вниз по склону горы, проходя через участок деревьев, расположенных реже, чем где-либо еще, женщина на спине Гарри сказала: "Остановись на минутку, хорошо?" Она осмотрела местность. "Клянусь, именно здесь был убит мой папа".
  
  "его тоже линчевали?" Ответил Рауль.
  
  "Нет", - сказала она. "Застрелен человеком, который думал, что мой папа был слугой дьявола".
  
  "Почему он так подумал?"
  
  "Это долгая и горькая история", - сказала женщина по имени О'Коннелл. "Но я нашла способ сохранить память о нем живой".
  
  "Как ты это сделал?" - спросил Гарри.
  
  "Его звали Хармон", - ответила она и, когда они отошли от этого места, рассказала Гарри и Раулю всю горькую историю. Она рассказала ее без мелодрамы и злобы. Это был просто печальный рассказ о последних часах ее отца и о том, как он передал свое видение Эвервилля своей дочери. "Я знал, что моим долгом было построить город и назвать его Эвервилл, но это было трудно. Города не возникают просто так, потому что люди мечтают о них - ну, по крайней мере, не в этом мире. Должна быть причина. Веская причина. Может быть, на реке есть место, где ее легко переплыть. Может быть, в земле есть золото. Но в моей долине был всего лишь маленький ручеек, d здесь никто никогда не находил золота. Поэтому мне пришлось найти какое-то другое место, чтобы люди приезжали сюда, строили дома и распространяли ложь. Это было нелегко даже в лучшие времена, а сейчас были не самые лучшие времена. Видите ли, человек, убивший моего папу, стал проповедником в Сильвертоне, и он использовал кафедру, чтобы распространять всевозможные слухи о том, что прямо здесь, на Хэннонс-Хайтс, есть дыра в Ад, и по ночам оттуда вылетают дьяволы.
  
  "Итак, после пары лет, проведенных здесь практически в одиночестве, я решил отправиться в Салем, где, возможно, я нашел бы людей, которые не слышали, что говорил проповедник Уитни. И вот однажды я разговариваю с этим человеком в магазине кормов и рассказываю ему о моей долине, о моей милой долине, и о том, что ему следует прийти и посмотреть на это самому, и вдруг он достает серебряный доллар, бросает его на прилавок и говорит мне: покажи мне. И я говорю ему: Это довольно далеко отсюда. И он кладет руку мне на ногу, начинает задирать юбку и говорит: "Нет, это действительно близко".
  
  "Потом я понял, о чем он говорит, и обозвал его всеми возможными именами на свете, и ушел в припадке старой ярости. Но по дороге домой я задумался о том, что он сказал, и подумал, что, возможно, лучший способ привести мужчин в мою долину - это сначала привести женщин ...
  
  "Умно", - сказал Рауль.
  
  "Мужчины не всегда следуют религии. они не всегда следуют здравому смыслу. Но женщины, они следуют. Женщины, ради которых они готовы терпеть любые лишения. Это доказывалось снова и снова ". Она похлопала Гарри по плечу. "Ты был глуп с женщинами, не так ли?"
  
  "Это было известно", - сказал Гарри. "Итак, вы видите, у меня был свой метод. Я знал, как я приведу людей, чтобы заполнить мою долину. И как только они окажутся там, они начнут строить для меня город мечты моего отца ".
  
  "Я понимаю теорию этого", - сказал Рауль. "Но как это сработало?"
  
  "Ну, мой отец получил крест от человека по фамилии Будденбаум..."
  
  "Buddenbaum?" Сказал Гарри. - Это не может быть один и тот же человек...
  
  "Вы слышали о нем?" "Слышали о нем? Я застрелил его сегодня днем".
  
  "Мертв?"
  
  "Нет. Он был очень даже жив, когда я видел его в последний раз. Но, как я уже сказал, это не может быть тот самый Будденбаум ".
  
  "О, я думаю, что могло бы", - сказала Мейв. "И если это @ h, если это так - у меня есть несколько вопросов, на которые я хочу, чтобы этот ублюдок ответил".
  
  Ларри Глодоски и его солдаты, пошатываясь, вышли из бара Хэмрика, чувствуя себя готовыми сразиться со всем, что встретится им на пути. у них было оружие, у них был Бог, и все они могли насвистывать Соузу: что еще нужно армии?
  
  Однако гражданское население было не столь оптимистично настроено. Многие люди, особенно tourists @ad, решили, что, что бы ни происходило на горе, они предпочтут увидеть это в завтрашних новостях, чем испытать это воочию, и они поспешно и беспорядочно ретировались. Не раз, когда мужчины шли по Мейн-стрит, им приходилось отступать в сторону, чтобы пропустить машину, полную отдыхающих.
  
  "Трусы!" - Заорал Уэйтс после того, как один из таких автомобилей почти въехал на тротуар, чтобы объехать их.
  
  - Отпусти их, - невнятно произнес Глодосид. - Нам не нужны посторонние. Они будут только мешать.
  
  "Знаете что?" Рейдлингер сказал, увидев рыдающую женщину, запихивающую своих детей в фургон: "Я собираюсь оставить вас, ребята, наедине с этим. Мне жаль, Ларри, но у меня дома дети, и если с ними что-нибудь случится - 2'
  
  Джодоски посмотрел на него рыбьим глазом. "Хорошо", - сказал он. "Итак, чего ты ждешь?" Рейдлингер снова начал извиняться, но Глодоски оборвал его. "Просто уходи", - сказал он. "Ты нам не нужен". Рейдлингер со стыдливым видом удалился. "Кто-нибудь еще хочет уйти, пока можно", - спросил Ларри.
  
  Олстед откашлялся и сказал: "Знаешь, Ларри, у каждого из нас есть ответственность. Я имею в виду, может быть, нам лучше оставить это властям".
  
  - Ты тоже дезертируешь? - Поинтересовался Джодоски.
  
  "Нет, Ларри, я просто говорю".
  
  Босли перебил его. - Ну вот, - сказал он и указал на двух человек, идущих в их сторону. Он знал их обоих и презирал. Женщина за сквернословие, юноша рядом с ней - за свои содомитские замашки.
  
  "Эти двое опасны", - сказал он. "Они сообщники Будденбаума".
  
  "Их не двое, - заметил Билл Уэйтс, - их трое. Ланди носит ребенка". "Теперь они крадут детей", - сказал Босли. "Как низко они опустятся?"
  
  "Это не она была на перекрестке?" Спросил Ларри.
  
  "Она была такой".
  
  "Джентльмены, нам нужно поработать", - заявил Ларри, проходя мимо Босли.
  
  "Я справлюсь с этим. Ты просто держи ухо востро".
  
  Тесия и Сет к этому времени заметили квартет и переходили улицу, чтобы избежать встречи с ними. Джодоски сошел с тротуара, чтобы перехватить их, и, приблизившись, спросил: "Чей это ребенок?" Его запрос был проигнорирован. "Я не собираюсь спрашивать снова", - сказал он. "Чей ребенок у вас там?"
  
  "Это не твое собачье дело", - сказала Тесия. "Что ты собираешься с этим делать?" Спросил Босли пронзительным голосом.
  
  "Заткнись, Босли", - сказал Ларри.
  
  "Они собираются убить его!"
  
  "Ты слышал его, Босли", - сказала Тесия. "Заткнись нахуй".
  
  Теперь Босли догнал Ларри, вытаскивая при этом пистолет. "Отпусти ребенка", - взвизгнул он.
  
  "Я сказал, что разберусь с этим", - отрезал Джодоски.
  
  Босли проигнорировал его. Он направился к Тесии, направляя на нее пистолет.
  
  "Господи", - сказала Тесла. "Неужели тебе больше нечем заняться?" Она ткнула пальцем в сторону Холмов. "Что-то спускается с этой горы, и ты не захочешь быть здесь, когда это прибудет".
  
  Словно в подтверждение ее предупреждения, уличные фонари начали мигать, а затем погасли. Со всех сторон послышались тревожные крики. "Мы бежим?" - Прошептал Сет Тесии.
  
  "Мы не можем так рисковать", - сказала она. "Не с Эми".
  
  Несколько огней снова зажглись, но они были тусклыми и прерывистыми. Тем временем Босли вошел, чтобы забрать ребенка из рук Сета.
  
  "Ты не имеешь права этого делать", - запротестовал Сет.
  
  "Ты хуесос, Ланди", - сказал Олстед. "Это дает нам все права, которые нам нужны".
  
  Теперь Босли держала малышку в своих руках, но Сет отказался отдать ее.
  
  "Олстед!" Босли крикнул: "Помоги мне".
  
  Олстед не нуждался во втором приглашении. Он обошел Сета сзади и схватил его за руки. Ларри, имея в виду, достал свой собственный пистолет и направил его на Теслу, чтобы помешать ей вмешаться.
  
  "Что там наверху происходит?" спросил он ее, кивая в сторону Холмов.
  
  "Я не знаю. Но я точно знаю, что мы все окажемся по уши в дерьме, когда это случится. Если вы хотите сделать что-то хорошее, почему бы вам не эвакуировать людей, которые нуждаются в помощи, вместо того, чтобы похищать детей?"
  
  "В ее словах есть смысл, Ларри", - сказал Уэйтс. "здесь много стариков-2"
  
  "Мы доберемся до них!" Глодоски бушевал. "Я все спланировал".
  
  Эми начала рыдать, когда Босли вырвал ее из рук Сета. "Ей не хватает твоих сисек, Ланди", - ухмыльнулся Олстед, протягивая руку, чтобы погладить грудь своей пленницы.
  
  Сет в ответ ткнул Олстеда локтем в живот, достаточно сильно, чтобы выбить у него дух. Выругавшись, Олстед развернул Сета и ударил его кулаком в лицо, дважды, ffi = раз, сильно ударив по носу и рту. Сет отшатнулся назад, ноги подвели его, и он упал на землю. Олстед двинулся вперед, чтобы ударить юношу, но Уэйтс удержал его.
  
  "Давай. Хватит!"
  
  "Маленький членосос!"
  
  "Оставь его в покое, ради Бога!" Заорал Уэйтс. "Мы пришли сюда не для того, чтобы избивать детей. Ларри?.."
  
  Джодоски взглянул на Уэйтса, и в этот момент Тесла поднырнула под его руку и бросилась на него, намереваясь обезоружить. Ей это не удалось. Последовала короткая, неровная борьба, пистолет дважды выстрелил в воздух, прежде чем он нанес ей удар слева. Она покачнулась.
  
  Уэйтс тем временем поднимал окровавленного Сета на ноги, одновременно крича Олстеду, чтобы тот держался на расстоянии, а Босли шарил в поисках своего собственного uii, который он сунул в карман, прежде чем схватить ребенка.
  
  "Тесла", - заорал Сет, - "1.)выходим!"
  
  Она стряхнула пятна перед глазами как раз вовремя, чтобы увидеть не одно, а два нацеленных на нее оружия.
  
  "Рииии! " - сказал ей Сет.
  
  У нее было всего мгновение, чтобы принять решение, и ее инстинкт победил. Прежде чем Джодоски или Босли смогли взять ее на прицел, она была уже далеко, промчавшись через квартал. Позади себя она услышала крик Глодоски. Затем он выстрелил. Пуля пробила нишу в тротуаре справа от нее.
  
  "Ларри, остановись!" Уэйтс кричал... "Ты с ума сошел?"
  
  Глодоски просто выстрелила снова. На этот раз пуля разбила витрину магазина позади нее. Она завернула за угол без третьего выстрела и, оглянувшись, увидела, что Уэйтс схватил Глодоски и пытается вырвать у него оружие. Она не стала дожидаться развязки, а метнулась прочь из поля зрения.
  
  Она горько сожалела о потере Сета и Эми, но эта встреча послужила цели, о которой Джодоски и его хулиганы еще пожалеют. Если бы у Будденбаум можно было выпросить, украсть или позаимствовать власть, то она бы ее получила, и к черту все тонкости.
  
  iv Когда Гарри, Мейв и Рауль пересекали Ангерс-Крик, огни на улицах впереди, которые мерцали уже четверть часа, полностью погасли. Троица на мгновение остановилась, остальные чувства притупились во внезапно наступившей темноте. Однако они не принесли ему утешения. они слышали только панические крики из города, а из чащи и тишины деревьев, как будто каждая ночная тварь и насекомое знали то, чего не знали Sapas Humana: что приближается смерть, и первым будет найден самый громкий. Что касается других органов чувств, то их новости были не лучше. Несмотря на всю бальзамичность летнего воздуха, в нем чувствовался тот самый привкус, который Гарри учуял, входя в здание на углу девятой и Тринадцатой улиц: тухлая рыба и копченые специи. Он также ощущался на языке, побуждая желудок взбунтоваться.
  
  "Они приближаются", - сказал Рауль.
  
  "Это должно было случиться".
  
  "Тогда, может, ты поторопишься?" Спросила Мейв. "Я хочу увидеть свой город, прежде чем мы все отправимся в ад".
  
  "Где-нибудь конкретно?" - Спросил Гарри.
  
  "Да, как ты и спрашиваешь", - ответила Мейв. "Там перекресток..."
  
  "Что такого в этих чертовых перекрестках?" Спросил Гарри.
  
  "Это место, где я жила. Где мы построили наш дом, мой муж и я. И позволь мне сказать тебе, этот дом был великолепен. Великолепен. Пока сукины дети не сожгли его дотла ".
  
  "Почему они это сделали?"
  
  "О, как обычно. Слишком много праведности и слишком мало страсти. Что бы я отдал за то, чтобы попробовать, просто попробовать, как это было вначале, когда у нас еще была надежда ... "
  
  На несколько мгновений она замолчала. Затем она взорвалась снова: "Отведи меня туда!" - закричала она. "Отведи меня туда! Дай мне увидеть землю, с которой все началось!"
  
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  
  Тесия нашла Будденбаума сифунга в Укромном Уголке, как и сказал ей Сет. В маленькой кофейне было пустынно и темно, если бы не огонь, который Будденбаум развел на тарелке перед собой, подкармливая ее остатками меню.
  
  "Я уже собирался отказаться от тебя", - сказал он с улыбкой, которая была почти искренней.
  
  "Я попал в засаду". "Кто-то из местных?"
  
  "Да". Она подошла к его столику и села напротив него, достав салфетку из автомата, чтобы вытереть пот с лица. Затем взяла другую и высморкалась.
  
  "Я знаю, о чем вы думаете", - сказал Будденбаум. "О, правда?"
  
  "Ты думаешь: почему я должен беспокоиться об этих гребаных людях? Они жестоки и глупы, а когда они боятся, они просто становятся еще более жестокими и тупыми".
  
  "Вы, конечно, освобождаете нас от этого".
  
  "Конечно. Ты нунций. И я..."
  
  "Человек Джай-Вая".
  
  Будденбаум поморщился. - Они знают, что ты был здесь?
  
  "Я сказала им, что пойду прогуляюсь, чтобы все обдумать". Она порылась в кармане и вытащила карточки. "Кстати, ты когда-нибудь видела это раньше?" Она положила их на стол. Будденбаум рассматривал их почти суеверно, плотно сжав губы.
  
  "Чьи они?" спросил он, его пальцы зависли над ними, но не соприкоснулись.
  
  "Я не знаю".
  
  "Они побывали в надежных руках", - одобрительно сказал он.
  
  Теста снова полезла в карман в поисках пропавшей карточки и достала остатки марихуаны, которую конфисковала у певицы из "распятия". Она понюхала ее. Что бы там ни было, пахло оно привлекательно остро. Она смахнула с тарелки кусочек горящего картона и поднесла к себе сигарету. прикурила губами.
  
  "Ты будешь на них работать?" Спросил Будденбаум.
  
  "Джай-вай?" - спросила она. Он кивнул. "Сомневаюсь".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Они психопаты, Будденбаум. они кайфуют, видя, как люди страдают".
  
  "Разве не все мы?" "Нет". Она затянулась, всего наполовину. Задержала дым. "О, да ладно тебе, Бомбек", - ответил Будденбаум. "Ты писал для фильмов. Ты знаешь, что приводит людей в трепет". Она выдохнула сиреневый дым. "Разница в том, что это реально".
  
  Будденбаум наклонился вперед. "Ты собираешься поделиться этим?" спросил он. Она подержала косяк над огнем. Это вызвало несколько тонких зрительных галлюцинаций. Пламя перестало лизать, и капли пота на Будденбауме стали кристаллическими. Он затянулся косяком и заговорил, затаив дыхание: "То, что реально для нас, не реально для остального мира. Ты это знаешь." Он перевел взгляд на темную улицу. Семья из пяти человек спешила по тротуару, дети рыдали. "Как бы они ни страдали", - сказал он, теперь уже выдыхая,
  
  "и я не хочу принижать их, говоря это - это животная реакция. это нереально ни в каком абсолютном смысле. Это пройдет. Все проходит, рано или поздно ". Она вспомнила Киссуна в доме Тутейкера. В этом тоже была его мудрость.
  
  "Жизнь плоти, животная жизнь преходяща. Она тает, она угасает. Но то, что скрыто во плоти - несокрушимый дух, - обладает постоянством или, по крайней мере, надеждой на постоянство. От нас зависит воплотить эту надежду в реальность ".
  
  "Так вот почему тебе нужно это Искусство?"
  
  Будденбаум снова затянулся косяком, передал его обратно Тесии и откинулся на спинку стула. "Ах ... Искусство", - сказал он.
  
  "Я был там, когда Джафф получил это. Ты знаешь это?"
  
  "Конечно".
  
  "Он не совсем преуспел".
  
  "Я тоже это знаю", - сказал Будденбаум. "Но тогда он был слабаком. И сумасшедшим. Я ни то, ни другое. Я прожил две с половиной жизни, готовясь к тому, что здесь вот-вот произойдет. Я готов управлять властью ".
  
  "Так зачем я тебе нужен?"
  
  Будденбаум закатил глаза к потолку. "Эта ганга хороша", - сказал он. "Правда в том, что мне нужна не ты, Тесия".
  
  "Это Джай-Вай".
  
  "Боюсь, что так".
  
  "Ты не хочешь сказать мне, почему?"
  
  Будденбаум на мгновение задумался над этим.
  
  "Если тебе нужна моя помощь, - сказал Тесла, - тебе придется довериться мне".
  
  "Это сложно", - сказал Будденбаум. "Я провел так много лет в одиночестве, храня свои секреты".
  
  "Я облегчу тебе задачу", - сказал Тесла. "Я расскажу тебе то, что знаю. Или то, о чем я догадался". Она взяла карты и перетасовала их при свете камина, не сводя глаз с Будденбаума, пока говорила. "Ты закопал один из медальонов Шоула на перекрестке дорог, и с годами он каким-то образом набирал силу. И теперь ты готов использовать его, чтобы получить Искусство".
  
  "Хорошо... " - сказал Будденбаум, - "Продолжайте..."
  
  Она отодвинула плиту от камина и начала раскладывать карты на столе, одну за другой. - Джафф научил меня кое-чему, - сказала она, - когда мы были вместе в Роще. Я смотрела на крест, который у него был, пытаясь понять, что означают символы - эти символы, - она помахала карточками. - И он сказал мне: понять что-то - значит иметь это. Когда ты знаешь, что означает символ, он перестает быть символом. Сама вещь находится у тебя в голове, и это единственное место, где что-либо должно быть. "
  
  Она на мгновение опустила взгляд на карты. Когда она снова посмотрела на Будденбаума, его взгляд был ледяным. "Все растворяется на перекрестке, не так ли"? Плоть и дух, прошлое и будущее, все это превращается в разум ". Она нашла все карточки с изображением тела, распростертого в центре креста, и теперь начала собирать их.
  
  "Но чтобы ты мог получить доступ к искусству, тебе нужно иметь все возможности там, в рагу. Там, на перекрестке. Человеческие фрагменты. Фрагменты животных. Фрагменты сновидений ..." Она остановилась. Уставился на него. - Как у меня дела? - спросила она.
  
  "Я думаю, вы знаете", - сказал Будденбаум.
  
  "Итак, на чем я остановился?"
  
  "Фрагменты сновидений".
  
  "О да. И последние фигуры, конечно. Фигуры, которые завершают узор". В руке у нее была та самая карта: символ в верхней части вертикального плеча. Она повернула его к нему. "Осколки божественности".
  
  Будденбаум вздохнул.
  
  "Джай-вай", - сказала она и бросила карточку на стол.
  
  Последовало секунд двадцать, может быть, тридцать молчания. Наконец Будденбаум сказал: "Вы можете себе представить, как трудно было это организовать? чтобы найти место, где у меня была надежда на то, что все эти силы придут в тот или иной момент? Конечно, это было не единственное место, где я закопал крест. Я расставил их повсюду. Но в этом месте было что-то такое...
  
  "И что же это было?"
  
  Он на мгновение задумался. - Маленькая девочка по имени Мейв О'Коннелл, - сказал он.
  
  "Кто?" - "Это она закопала крест для меня, еще до того, как появился этот маленький городок. Я помню, как отец звал ее по имени - Мейв, Мейв - и я подумала, что это знак. Имя ирландское. Это дух, который приходит к мужчинам в их снах. А потом, когда я познакомился с отцом, я понял, как легко было бы вдохновить его. Заставь его построить мне горшочек с медом в виде города, куда стекались всевозможные создания, и там, посреди всего этого, мой маленький крест мог бы набирать силу ".
  
  "Эвервилл - твое творение?"
  
  "Нет, я не могу этого утверждать. Вдохновение было моим, но это все. Остальное было создано обычными мужчинами и женщинами, живущими своей жизнью ".
  
  "Так ты следил за этим?"
  
  "Первые три или четыре года я искал его, но семя так и не взошло. Отец погиб в горах, а дочь вышла замуж за чертовски странного парня с другой стороны, так что люди держались на расстоянии."
  
  "Но город все равно построили?"
  
  "В конце концов, хотя будь я проклят, если знаю как. Я долго не возвращался сюда, а когда вернулся, что ты знаешь? Там был Эвервилл. Не совсем Византия, которую я себе представлял, но в ней были свои возможности. Я знал, что странники из Метакосмоса время от времени наведывались сюда по сентиментальным причинам. И их пути пересеклись с Сапас Хумана, и они пошли своей дорогой, и все это время медальон собирал свои силы под землей."
  
  "Ты долго ждал". "Я должен был быть готов сам по себе. Рэндольф Джефф не единственный, кто потерял рассудок, думая, что сможет справиться с Искусством.
  
  Как я уже говорил, я прожил несколько жизней благодаря Редкой Уту и ее приятелям. Я использовал эти годы, чтобы разрежать свой кругозор "
  
  "И теперь ты готов?"
  
  "Теперь я готов. За исключением того, что один кусочек головоломки, который мне нужен, покинул меня ".
  
  "Итак, вы хотите, чтобы я принес их вам".
  
  "Если вы будете так добры", - сказал Будденбаум, слегка наклонив голову.
  
  "Если я добьюсь успеха, ты поможешь мне удержать парня от разрушения города?"
  
  " - Это мое обещание."
  
  "Откуда мне знать, что ты просто не свалишь в свое высшее состояние бытия и не позволишь всем нам сгореть в огне?"
  
  "Вы должны поверить, что я не нарушу последнее обещание, данное мной как смертным человеком", - ответил Будденбаум.
  
  Тесла подумала, что это было непростое предложение, но, вероятно, это было лучшее, что она собиралась получить. Пока она переворачивала его, Будденбаум сказал,
  
  "И еще кое-что".
  
  "Что это'
  
  "Как только ты доставишь Джай-Вай на перекресток, я хочу, чтобы ты убрался из города".
  
  "Почему?" "Потому что сегодня днем, когда у меня все было на месте, из-за тебя произошел сбой в работе".
  
  "Как ты до этого додумался?"
  
  "Другой причины не было", - ответил Будденбаум. "Ты нунций. Сила не могла выбрать, к кому из нас обратиться, поэтому она осталась там, где была".
  
  "Хорошо. Так что я выхожу".
  
  "Теперь я тот, кому нужно обещание".
  
  "У тебя все получится".
  
  "Достаточно хорошо", - сказал Будденбаум. "А теперь, почему бы тебе не сжечь карты?"
  
  "Почему?"
  
  "В качестве... жеста доброй воли".
  
  Тесла пожала плечами. "Как хочешь", - сказала она и, собрав их, бросила в медленное пламя. они быстро разгорелись.
  
  "Прелестно", - сказал Будденбаум, поднимаясь со стула. "Тогда увидимся на перекрестке".
  
  "Я буду там".
  
  Она почувствовала присутствие врага в тот момент, когда вышла на улицу. Воспоминания о Нулевой точке всплыли в ее голове - запустение, пыль, 4-й парень, нахлынувший подобно бурлящему приливу. скоро они будут здесь, принеся с собой свое безумие и жажду безумия, перевернув этот город, единственным преступлением которого было то, что он был основан во имя трансцендентности.
  
  И когда это будет растоптано, что тогда? Отправиться в Америку, чтобы найти новых жертв, новых приверженцев? За годы скитаний она знала, что это не останется незамеченным. В этой разделенной стране были люди, жаждущие катастрофы, замышлявшие встретить наступление нового тысячелетия кровопролитием и разрушениями. Она слышала их за прилавками закусочных, бормочущих что-то в свой кофе; видела их на обочинах шоссе, бушующих и беснующихся; проходила мимо них на оживленных улицах (большинство из них считались нормальными; одетыми, лощеными и цивилизованными): люди, которые хотели убить мир за то, что он разочаровал их.
  
  Как только парень прибудет, им больше не нужно будет разговаривать сами с собой. им не нужно будет ругать небеса или натягивать улыбки, когда все, чего им хотелось, - это кричать. у них будет свой день гнева, и сила, которую она видела высвобожденной в Нулевой точке, внезапно станет несущественной.
  
  Да поможет ей Бог, в свое время она могла бы причислить себя к их числу. ему не пришлось далеко ходить, чтобы найти Джай-Вая. В сотне ярдов от Укромного уголка она услышала сильный шум и, выяснив его источник, обнаружила начальника полиции вместе с двумя его офицерами, пытающимися успокоить толпу примерно из пятидесяти эвервилльцев, все из которых требовали, чтобы он сделал что-нибудь для защиты их города. У многих из них были фонарики, и они направили их на цель своего нападения. Бледный и потный, Гилхолли сделал все возможное, чтобы успокоить их, но обстоятельства были против него. Влияние парня становилось все сильнее по мере того, как они спускались с Высот, и без того обезумевшая толпа неуклонно теряла контроль над реальностью. Люди начали безудержно рыдать или визжать на пределе своих легких. Кто-то в толпе начал говорить на непонятных языках.
  
  Понимая, что теряет то немногое, что у него было, Гилхолли вытащил пистолет и выстрелил в воздух. Толпа немного поутихла.
  
  "Теперь слушайте сюда!" Гилхолли прокричал, перекрывая ропот и рыдания. "Если мы просто будем сохранять спокойствие, мы сможем переждать это. Я хочу, чтобы все отправились в ратушу, и мы будем ждать там, пока не прибудет помощь."
  
  "Откуда помощь?" - спросил кто-то.
  
  "Мне звонили повсюду, не волнуйтесь", - ответил Гилхолли. "В ближайшие полчаса мы получим поддержку от Молины и Сильвертона. Мы собираемся снова включить свет и...
  
  "А как насчет того, что происходит на горе?"
  
  "Обо всем этом позаботятся", - сказал Гилхолли. "Теперь, пожалуйста, расчистите улицы, чтобы, когда прибудет помощь, никто не пострадал". Он протолкался сквозь толпу, жестом приглашая людей следовать за собой. "Ну же! Пошли".
  
  Когда толпа начала расходиться, Тесла мельком увидела белое платье и, направляясь к нему, обнаружила Редкую Уту, ее девичий облик был безупречен, как всегда, она наблюдала за происходящим с улыбкой на лице. При виде Теслы его лицо расплылось в улыбке.
  
  "Они все умрут", - просияла она.
  
  "Разве это не было бы забавно", - решительно заявил Тесла.
  
  "Ты принял решение?"
  
  "Да", - сказал Тесла. "Я принимаю предложение. С одним условием".
  
  "И что это?" - спросил Йи, выходя из отступающей толпы в своем человеческом лице.
  
  "Я не хочу быть тем, кто расскажет Будденбауму. Ты должен это сделать ".
  
  "Зачем нам вообще беспокоиться?" Сказал Хахех, появляясь рядом с Йи.
  
  "Потому что он служил вам все эти годы", - сказал Тесла. "И он заслуживает того, чтобы к нему относились с некоторым достоинством".
  
  "Он не погибнет в тот момент, когда мы уйдем", - заметил Хахех.
  
  "Годы возьмут свое, и он быстро пойдет на спад, но это будет не так страшно".
  
  "Тогда скажи ему это", - сказала Тесла. Она оглянулась на Редкого Уту. "Я не хочу, чтобы он преследовал меня с мачете, потому что я отняла у него работу".
  
  "Я понимаю", - сказала девушка.
  
  Ты нахмурился. "Это первый и последний раз, когда мы выполняем твои желания", - сказал он. "Ты должен быть благодарен за то, что служишь нам".
  
  "Да", - ответила Тесия. "Я хочу рассказать тебе замечательные истории и показать замечательные достопримечательности. Но сначала..."
  
  "Где он?" - спросил Хабех.
  
  "На распутье".
  
  "Слава Богу, что здесь темно", - сказала Мейв, когда они пробирались по темным улицам. "Клянусь, если бы я увидела это уродство при ясном свете дня, я бы заплакала". Она потребовала, чтобы ее посадили перед закусочной с гамбургерами, чтобы она могла возмутиться. "Уродина, уродина, уродина", - сказала она.
  
  "Похоже, это что-то созданное для детей".
  
  "Не разбивай из-за этого свое сердце", - сказал Рауль. "Оно долго не простоит".
  
  "Мы собирались построить город, который мог бы стоять вечно", - сказала Мэйв.
  
  "Ничто не длится так долго", - сказал Гарри.
  
  "Неправда", - сказала Мейв. "Великие города становятся легендами. А легенды не умирают". Она хмуро посмотрела на "Гамбургерную забегаловку". "Все было бы лучше этого", - сказала она. "Груда щебня! Дыра в земле!"
  
  "Мы можем двигаться дальше?" Спросил Гарри, оглядываясь на гору. Они блуждали среди деревьев уже минут двадцать, и женщина по имени О'Коннелл уверенно указывала дорогу к тому месту, где она жила, хотя становилось все более очевидным, что она заблудилась.
  
  Тем временем Киссун и его легион ладик спускались с Высот. Теперь их спутанной массы больше не было видно, что, несомненно, означало, что они достигли подножия склона. Возможно, они уже были в городе, и снос, которым Мейв так наслаждалась, шел полным ходом.
  
  "Это уже недалеко", - сказала пожилая женщина, самостоятельно пробираясь к ближайшему перекрестку и оглядываясь по сторонам. "Туда!" - сказала она, указывая.
  
  "Ты уверен?" спросил Гарри.
  
  "Я уверена", - сказала она. "Это был мой публичный дом в самом центре города. Фактически, это был первый дом, который когда-либо был построен".
  
  "Вы сказали, публичный дом?"
  
  "Конечно, они сожгли его дотла. Я тебе это говорила? Сожгли половину квартала одновременно, когда огонь распространился. Она повернулась к Гарри. "Да, я сказал бордель. Как, по-твоему, я построил свой город? У меня не было реки. У меня не было золота. Итак, мы с Кокером построили публичный дом, и я наполнил его самыми красивыми женщинами, которых смог найти. И это привлекло мужчин. И некоторые из них остались. И женились. И построили собственные дома. И, - она развела руками, громко рассмеявшись, - о чудо! Там был Эвервилль!" iv Смех? Босли подумал, слыша, как веселый смех Мейв эхом разносится по улицам. Как жалко. Кто-то сошел с ума во всем этом хаосе.
  
  В настоящее время он прятался в дверях Масонского зала, чтобы уберечь себя (и ребенка, которого он все еще носил) от людей и транспортных средств. В десяти ярдах дальше по кварталу Ларри прижал Ланди кида к стене и допрашивал его. Он хотел знать, где скрывается содомит Будденбаум, но Сет не подал виду.
  
  Каждый раз, когда Сет качал головой, Ларри отвечал ему ударом: иногда тычком, иногда нет. Уэйтс и Олстед держались поодаль. Уэйтс вломился в винный магазин Дэна на Коулмен-стрит и купил себе пару бутылок бурбона, так что он был вполне доволен, наблюдая за допросом через плечо Ларри. Олстед сидел на тротуаре в задранной рубашке и осматривал ссадины, полученные им во время предыдущей стычки с Ланди. Он уже сказал Ларри, что, когда допрос закончится, он сменит его. Босли не придавал большого значения шансам Ланди.
  
  Он тихо начал молиться. Не только о своем собственном спасении и спасении ребенка, но и о том, чтобы он мог объяснить Господу, что все было не так, как он предполагал. Даже отдаленно.
  
  "Я просто хотел исполнить твою волю", - сказал он, изо всех сил стараясь не обращать внимания на стоны Сета и удары, которые продолжали сыпаться. "Но все так запуталось. Я больше не знаю, что правильно, господи..."
  
  Откуда-то поблизости донесся новый хор криков, заглушивший его мольбы. Он закрыл глаза, изо всех сил пытаясь привести свои мысли в порядок. Но когда одно из его чувств было запечатано, он осознал информацию, которую получали другие. В воздухе витал запах; как от мусора за закусочной в сильную жару, только с легким привкусом сладости, который делал его еще более отвратительным. И вместе со зловонием у него в голове раздался звук, как будто кто-то пробовал камертоном его череп.
  
  Он больше не мог оставаться там, где был. Не сообщив остальным о своем уходе, он соскользнул с порога и прошел вниз по кварталу, завернув за первый попавшийся угол, который привел его на Кларк-стрит. Она была совершенно пустынна, за что он был благодарен. Отсюда он мог вернуться в закусочную, держась подальше от главных улиц. Оказавшись там, он быстро отдохнет, затем погрузит кое-какие пожитки на заднее сиденье машины и уедет из города. Что касается ребенка, он возьмет ее с собой; защитит ее во имя Господа. Он переходил улицу, когда его настиг порыв холодного ветра. Ребенок тут же начал всхлипывать.
  
  "Все в порядке", - прошептал он ей. "А теперь помолчи, ладно?"
  
  Налетел еще один порыв ветра, сильнее и холоднее первого. Он крепче прижал ребенка к груди, и в этот момент что-то сверкнуло в темноте на противоположной стороне улицы. Босли замер, но его уже заметили. Из тени донесся голос, такой же неуютный, как и ветер, который его принес.
  
  "Ты нашел ее..." - сказало оно, и говоривший, шаркая, вышел из самой глубокой тени на более открытое место. Оно было обожжено, основательно обожжено. Местами черное, а местами желто-белое. Когда он приблизился, перед ним расстелился ковер из живой пыли. Босли снова начал молиться.
  
  "Не надо!" - сказал обожженный человек. "Моя мать часто молилась. Я ненавижу, как это звучит". Он раскрыл объятия. "Просто отдай мне мою маленькую девочку".
  
  Босли покачал головой. Он подумал, что это последнее испытание; встреча, к которой его готовили инциденты с вираго и содомитами. Именно тогда он понял, чего стоила его вера.
  
  "Ты не можешь получить ее", - решительно заявил он. "Она не твоя".
  
  "Да, это она", - сказал обожженный мужчина. "Ее зовут Эми Макгвайр, а я ее отец, Томми-Рэй".
  
  Босли отступил на шаг, на ходу прикидывая. Как далеко было до угла? Если он сейчас крикнет, услышит ли Глодоски его сквозь стоны Ланди?
  
  "Я не хочу причинить тебе никакого вреда", - сказал Томми-Рэй Макгвайр. "Я больше не хочу смертей ... " Говоря это, он покачал головой, и хлопья материи упали с его покрытого коркой лица. "Я слишком много видел... слишком много..."
  
  "Я не могу отдать ее тебе", - сказал Босли, стараясь звучать разумно.
  
  "Может быть, если ты сможешь найти ее мать".
  
  "Ее мать умерла", - сказал Томми-Рэй срывающимся голосом. "Умерла и уехала".
  
  "Мне очень жаль".
  
  "Ребенок - это все, что у меня сейчас есть. Так что я собираюсь найти какое-нибудь место, где мы с моей маленькой девочкой могли бы жить в мире ".
  
  Моя маленькая девочка. Господь Бог на Небесах, подумал Босли, избавь этого беднягу от безумия. Избавь его от страданий и дай ему отдохнуть.
  
  "Отдай ее мне", - сказало существо, снова придвигаясь к Босли.
  
  "Я боюсь... Я не могу... сделай это, сказал Босли, отступая в угол. Оказавшись там, он заорал: "Глодоски! Олстед!" - и помчался обратно через квартал, радуясь, что они все еще мучают Ланди.
  
  "Куда ты, черт возьми, подевался?" Потребовал ответа Ларри.
  
  Босли почувствовал дуновение холодного ветра в спину и, оглянувшись через плечо, увидел, что Макгвайр заворачивает за угол, а вокруг него поднимается ковер пыли.
  
  "Боже Всемогущий!" - Воскликнул Ларри. - Продолжай бежать! - крикнул Олстед.
  
  "Он приближается к тебе!"
  
  Босли не нуждался ни в каком поощрении. Он побежал к мужчинам, пыль теперь кружилась вокруг его ног, словно собираясь подставить ему подножку.
  
  "С дороги!" Ларри закричал, бросаясь к нему. Босли изменил направление, и Джодоски выстрелил в Макгвайра, который остановился как вкопанный. Однако пыль продолжала подниматься, отбросив Глодоски к кирпичной стене. Он начал всхлипывать, звать на помощь, но смог выдавить не более пары слов, прежде чем его мольбы были заглушены. В одно мгновение пыль окутала его, и его тело оторвалось от земли, все еще прижатое к стене.
  
  Олстед, который лишь неохотно отказался от нападения на Сета, теперь позволил мальчику соскользнуть на землю и пошел на помощь Глодоски. Но пыль сделала свое дело. Если так, то в течение десяти секунд он разбился вдребезги
  
  @ разбил мозги о кирпич; теперь он повернулся к Олстеду. Он начал пятиться, поднимая руки в знак капитуляции, но пыль облепила его, как бешеную собаку, и наверняка убила бы и его тоже, если бы Босли не умолял Томми-Рэя прекратить это.
  
  "Больше никаких смертей!" - сказал он.
  
  "Хорошо", - сказал Макгвайр и поднял пыль к своим ногам, оставив Олстеда рыдать на тротуаре в нескольких ярдах от Уэйтса, который потерял сознание в канаве и оставался там в коматозном состоянии.
  
  "Просто отдай мне ребенка", - сказал Томми-Рэй Босли. "И я уйду".
  
  "Ты не причинишь ей вреда?" Спросил Босли.
  
  "Нет". - Не надо... - пробормотал Сет, поднимаясь на ноги. "Во имя Господа, Босли!"
  
  "У меня нет выбора", - ответил Босли и протянул ребенка.
  
  Сет вскочил на ноги и с прерывистым криком в горле, спотыкаясь, направился к Босли. Но его избитое тело не могло нести его достаточно быстро. Томми-Рэй забрал Эми из рук Босли и, прижав ее к своему обгоревшему телу, свистнул, призывая смертоносное облако следовать за ним по улице.
  
  Теперь Сет был поравнялся с Босли, всхлипывая от разочарования.
  
  "Как ... ты... мог... сделать... это?"
  
  "Я же сказал тебе: у меня не было выбора".
  
  "Ты мог бы сбежать".
  
  "Он бы нашел меня", - ответил Босли, уставившись пустыми глазами в темноту, которая уже окутала Томми-Рэя.
  
  Сет не стал тратить силы на споры. В его избитом теле почти не осталось энергии, а отсюда до перекрестка, где все сегодняшние путешествия должны были закончиться, предстоял долгий путь.
  
  
  ТРИНАДЦАТЬ
  
  
  На перекрестке Бедденбаум уставился в землю, в темноту, где лежал медальон, набирая силу.
  
  Конец почти настал, подумал он. Конец историям, которые я создавал, и историям, которыми манипулировал, и тем, через которые я проходил, как второстепенный игрок, и тем, которые я терпел, как заключенный. Конец всех моих любимых клише: трагические несовпадения и фарсовые встречи; слезливые воссоединения и проклятия на смертном одре. Конец "Однажды в сказке" и "Сейчас мы увидим", и могу ли я поверить своим глазам? Конец заключительных актов; сцен похорон и речей под занавес. Конец концов. Подумайте об этом.
  
  Ему будет не хватать удовольствия от историй, особенно тех, в которых он появлялся в каком-нибудь невероятном обличье, но очень скоро в них отпадет необходимость. они были утешением для остального человечества, которое погрязло во времени и отчаянно пыталось увидеть хоть что-то из великого плана. Что еще они могли делать со своей жизнью, кроме как страдать и рассказывать истории? Он больше не принадлежал к этому племени.
  
  "У меня нет ничего, кроме тебя, моя сладкая Серениссима", - сказал он, поворачиваясь на каблуках и осматривая улицы во всех направлениях. "Ты - мой разум и моя душа" Боль, прозвучавшая в этих словах, трогала его в прошлом много-много раз. Теперь он слышал только слово-музыку, которое было красивым в своей простоте, но не настолько красивым, чтобы не услышать его снова.
  
  "Уйди от меня сейчас, и я потеряюсь в великой тьме между звездами", - Говоря это, он увидел приближающуюся по улице Теслу Бомбек. А за ней девчонку, дуру и кретина. Он продолжал декламировать: "И никогда не смогу там погибнуть, потому что я должен жить до тех пор, пока ты не успокоишь мое сердце". Он улыбнулся Тесле, им всем. Широко раскрыл объятия в знак приветствия.
  
  "Успокойся сейчас же!
  
  Она посмотрела на него с недоумением на лице, которое ему скорее понравилось.
  
  "Прекрати сейчас же! " - снова сказал он. О, но это было прекрасно, перекрикивать крики и рыдания, в то время как его жертвы брели к нему.
  
  "Умоляю тебя, успокой это сейчас, и пусть мои страдания прекратятся!
  
  Изо всех сил стараясь скрыть свою нервозность, Тесия оглянулась в сторону парня. Она ничего не могла разглядеть от самого захватчика, но на ближайших к подножию горы улицах вспыхнули два пожара, и пламя от более крупного из них поднималось над крышами, разбрасывая искры. Какими бы ни были их причины - чрезмерные меры защиты или неконтролируемые несчастные случаи - пожары наверняка распространились бы. В этом случае захватчик к утру будет господствовать над городом из угля и пепла.
  
  Она перевела взгляд на Будденбаума, который перестал разыгрывать спектакль и теперь стоял посреди перекрестка, заложив руки за спину. Она все еще была в тридцати ярдах от него, и, поскольку единственным источником света были далекие пожары и несколько беспокойных звездочек, она не могла уверенно прочитать выражение его лица. Интересно, подаст ли он ей сигнал, когда она поднесет Джай-Вай достаточно близко, чтобы она могла отступить? Кивком? Подмигиванием? Она мысленно ругала себя за то, что не подготовила заранее какой-нибудь знак. Что ж, теперь было слишком поздно.
  
  "Будденбаум?" - спросила она.
  
  Он слегка наклонил голову. - Что ты здесь делаешь? - спросил он.
  
  Неплохо, подумала она. Он был довольно убедителен.
  
  "Я пришел сказать... ну, я думаю, попрощаться".
  
  "Какая жалость", - ответил Будденбаум. "Я бы предпочел надеяться, что у нас будет шанс узнать друг друга получше".
  
  Тесия оглянулась на Редкого Уту. "Теперь все зависит от тебя", - сказала она, изучая лицо Джай-Вая в полумраке. Она не заметила никаких признаков подозрения, но это мало что значило. В конце концов, черты лица были мас @. - Может, мне просто уйти и оставить тебя с этим, - предложила она.
  
  "Если это то, что ты предпочитаешь", - ответил Редкий Уту, проходя мимо Теслы к Будденбауму.
  
  "Я думаю, ей следует остаться", - сказала Йи. "Это не займет много времени".
  
  Тесла оглянулся на Будденбаума, который, казалось, смотрел себе под ноги. Теперь его руки были опущены по бокам и крепко сжаты. Он что-то скрывает, подумала она, он скрывает какие-то свидетельства того, что здесь происходит.
  
  Он не смог бы так долго продержаться. Хахех к этому времени уже проходил мимо Теслы, сбрасывая при этом свой человеческий облик, и, казалось, осознал, что улица кипит.
  
  "У тебя есть для нас какой-нибудь сюрприз, Оуэн?" мягко спросил он.
  
  "I'm... я всегда старался изо всех сил, чтобы ... отвлечь тебя, - ответил Будденбаум. Напряжение от попыток сдержаться было слышно в его голосе. Он потерял большую часть своей музыки.
  
  "Ты хорошо помогал нам все эти годы", - сказала Раре Уту. В ее голосе звучала почти печаль.
  
  "Спасибо", - ответил Оуэн. "Я всегда старался изо всех сил. Уверен, ты это знаешь".
  
  "мы также знаем, что у великих историй есть своя форма", - продолжил Уту.
  
  "они распускаются, они расцветают, и тогда... неизбежно..."
  
  "Продолжай, ладно?" Сказала Йи из-за спины Теслы. Она повернула голову дюйма на два, лишь мельком взглянув на него уголком глаза. Он также отказался от своей человеческой кожи в пользу своего мясистого кокона. Даже в темноте блестели пузырьки, взращенные его эмпатией. "Мы не обязаны любезничать с этим человеком", - продолжил он. "Скажите ему правду, и покончим с этим".
  
  "Что вы пришли мне сказать?" Спросил Будденбаум.
  
  "Что все кончено", - мягко ответил Хахех. "Что у нас новое тело, которое покажет нам чудеса древа истории".
  
  Будденбаум посмотрел недоверчиво. "Вот так просто?" спросил он, немного повысив голос. "Вы заменяете меня, даже не предупредив? О, это просто разбивает мне сердце!"
  
  Будь осторожен, подумал Тесла. Реплика о том, что у него разбилось сердце, прозвучала немного фальшиво.
  
  "Это было неизбежно", - сказал Редкий Уту, делая пару шагов по направлению к Будденбауму. Наконец-то она тоже отказалась от иллюзии человечности, ее детское тело набухло и заблестело, обретая свою странную божественность. "В одной голове может уместиться не так уж много историй, Оуэн, и мы исчерпали твой запас".
  
  "О, вы были бы удивлены", - ответил Будденбаум. "Даже удивлены, если бы знали, как много я ВАМ не показал".
  
  "Что ж, теперь уже слишком поздно", - сказал Хахех. "Наше решение принято, и оно окончательное. Тесла Бомбек будет нашим проводником на пороге нового тысячелетия".
  
  "Что ж, поздравляю", - кисло сказал Будденбаум Тесле и с этими словами сделал шаг к ней, проскользнув между Хахехом и Редким Уту. Теперь он был достаточно близко, чтобы Тесла могла ясно видеть его лицо, и она прочла выражение его глаз. Он хотел, чтобы она ушла, и быстро.
  
  Она отодвинулась от него, как будто его близость огорчала ее. "Это не было спланировано таким образом", - запротестовала она. "Я не искала этого".
  
  "Честно говоря, - ответил он, - мне все равно, так или иначе". Говоря это, он протянул руку и небрежно схватил хрупкую руку Редкого Уту. Это был явно необычный, возможно, даже уникальный контакт, потому что Джай-Вай вздрогнул, с некоторым огорчением глядя на свою руку. "Что ты делаешь, Оуэн?" сказала она, и складки ее усыпанной драгоценностями плоти задрожали.
  
  "Просто прощаюсь", - ответил Оуэн. Взгляд Хахеха был прикован к тому месту, которое покинул Будденбаум. Асфальт там посветлел и смягчился.
  
  "Чем ты занимался?" спросил он, глядя вниз.
  
  Стоявший позади Теслы Йи пробормотал: "Держись подальше, но Хахех остался глух к предупреждению. Он сделал еще один шаг, в то время как улица продолжала светлеть. Тем временем Раритетная Урна пыталась освободиться от хватки Будденбаума, но он отказался ее отпускать. Не сводя глаз с Теслы, он улыбнулся сквозь стиснутые зубы и сказал ей: "До свидания".
  
  Она начала поворачиваться, но в этот момент земля, на которой стоял Хахех, внезапно вспыхнула, и его окутало пламя. Редкостная Уту издала слово "Оуэн", похожее на вопль, и начала тянуть своего похитителя, в то время как тело Хахеха текло, как масло в печи, разноцветные шарики лопались и выливались на улицу.
  
  Тесла уже слишком много повидала. Оставаться было опасно, возможно, смертельно опасно. Но она никогда не умела отводить глаза, какой бы мудрой это ни была. Она продолжала упиваться сценой перед собой, пока Будденбаум не закричал: "Уберите отсюда этого придурка!" - и, сделав это, вернул Редкого Уту на свет, который поглотил Хахеха. Она закричала, но ее крик оборвался, как только свет сомкнулся вокруг нее. Запрокинув голову, она раскрыла объятия, словно отдаваясь ощущению.
  
  "Я сказал. Уходи!" Будденбаум накричал на Теслу, и на этот раз она оторвала взгляд от зрелища и обернулась, только чтобы встретить порыв кислого, холодного воздуха и Йи, надвигающегося на нее.
  
  "Ты обманула нас!" - сказал он, и его голос был подобен лезвию скальпеля. Это подорвало ее мужество на части. Она замерла, глядя в его кукольное личико, в то время как у нее за спиной Рар Уту издал дрожащий вздох и пробормотал: "Это ...... чудесно"
  
  "Что ты с ней сделал?" Требовательно спросил Йи. Вопросы были адресованы Будденбауму, но он схватил Теслу, когда задавал их, и притянул ее поближе к своему телу. Его конечности были далеко не сильны; она могла бы ослабить хватку, если бы захотела. Но она этого не сделала. Воздействие этой плоти было подобно пейоту. Она почувствовала, как это вторгается в нее, Избавляя от страха.
  
  "Освободите их!" Йи сказал Будденбауму.
  
  "Боюсь, для этого уже слишком поздно", - сказал Оуэн.
  
  "Я убью твою женщину, если ты этого не сделаешь", - предупредил Джай-Вай.
  
  "Она не моя", - последовал ответ. "Делай все, что тебе нужно". Мечтательно Тесла оглянулась через плечо на Будденбаума и при свете, льющемся с земли, впервые ясно увидела его. Он был ужасно холоден; его человечность давным-давно поглотилась усилиями, которые привели его в это место. Без сомнения, все, чем он хвастался в "Укромном уголке", было правдой: годы сделали его мудрее Джаффа. Но его мудрость не принесла бы ему ничего хорошего. Искусство сломит его так же, как сломало Рэндольфа. Сломит его рассудок и растопит разум.
  
  Позади него, в пламени, Раритетная Уту почти исчезла, но даже сейчас, когда ее субстанция изливалась в землю, куда уже ушел Хахех, она заговорила.
  
  "Что будет дальше?.." - спросила она.
  
  "Уведите ее оттуда!" Йи крикнул Будденбауму.
  
  "Я же говорил тебе: Уже слишком поздно", - ответил он. "Кроме того, я не думаю, что она хочет уезжать".
  
  Теперь редкий Уту смеялся. "Что дальше?" - повторяла она, ее смех становился все невнятнее. "Что? Что?"
  
  Земля у ее ног была такой же мягкой, как и она сама, яркие ленты разбегались по улицам.
  
  "Прекрати это!" Йи потребовал снова, его крик был таким жестоким, что на этот раз тело Теслы просто сдалось под его натиском. У нее подкосились ноги, отказал мочевой пузырь, и она, спотыкаясь, вырвалась из объятий Йи и бросилась к пламени.
  
  "Нет, ты не должен!" Огрызнулся Будденбаум, отступая по раскаленной земле, чтобы защитить место, где стоял Редкий Уту. "Искусство мое!"
  
  "Искусство?" Переспросил Йи, как будто только сейчас понял цель этой ловушки. "Никогда, Будденбаум... " его голос повышался с каждым слогом. "Ты этого не получишь!"
  
  Его раздирающий грохот был слишком силен для измученного тела Теслы. Она почувствовала, как что-то сломалось в ее голове; почувствовала, как язык во рту ослабел, а веки опустились. С наступлением темноты увидела, как светлая земля расступилась перед ней, И вот оно, сияющее в грязи: крест из крестов, знак из знаков. В долгие, медленные моменты своего предсмертного падения она с какой-то тоской вспоминала, как разгадывала загадки этого креста; видела четыре путешествия, которые были выгравированы на нем. Один в мир грез, другой в реальный; один в звериный, один в божественный. И там, в сердце этих джоумеев - там, где они пересекались, где они разделялись, где они заканчивались и начинались - человеческая тайна. Эта тайна была не о плоти: речь шла не о переломленном подвешивании на кресте или торжестве духа над страданием. Это была живая мечта разума, которая создавала тело, дух и все, чему они радовались.
  
  Вспоминая сейчас это откровение, время между тем моментом и этим - годы, которые она провела, скитаясь по дорогам затерянной Америки, - сложилось и сбежало. Она мельком увидела огромную вечность, покоящуюся в земле под Паломо-Гроув, и теперь умирала в ней, ее веки закрывались, сердце останавливалось.
  
  Где-то вдалеке она услышала крик Йи и поняла, что здешняя сила забрала его, как забрала других.
  
  Она хотела сказать ему, чтобы он не боялся; что он направляется в место, где его ждет будущее. Время вне времени, когда сингулярность, из которой произошло все сущее, снова станет целостной. Но у нее не было языка. Нет, ни дыхания. Нет, ни жизни.
  
  Все было кончено.
  
  Гарри, Рауль и Мейв О'Коннелл только что показались из-за перекрестка, когда Тесия выскользнула из рук Йи и, спотыкаясь, двинулась вперед.
  
  Хотя они находились в сотне ярдов от этого места или больше, освещение было исключительно ярким и не скрывало от глаз Гарри ни одной детали выражения лица Тесии. Она была мертва или умирала, но на ее обвисшем лице было выражение странного удовлетворения.
  
  Светящаяся земля больше не была твердой там, где она упала. Она приняла ее, как сияющая могила, и она исчезла.
  
  "О Господи, - выдохнул Гарри. "О Господи, кто на Небесах..."
  
  Он ускорил шаг и помчался к перекрестку, следуя за сплетающимися ручейками света, которые бежали по земле у него под ногами.
  
  Позади него Мейв начала кричать.
  
  "Я знаю этого человека!" - заорала она. "Это Будденбаум! Милорд, это Будденбаум! Этот ублюдок все это затеял!" Вырвавшись из-под опеки Рауля, она заковыляла вслед за Д'Амуром.
  
  ты можешь, пожалуйста, остановить ее? - крикнул Кокер на ухо Раулю.
  
  Рауль был слишком огорчен исчезновением Теслы, чтобы ответить. Кокер кричал до тех пор, пока Рауль не сказал: "Я думал, ты ушел".
  
  "Нет, никогда", - ответил Кокер. "Я просто замолчал из-за ее горечи. Теперь я умоляю тебя, мой друг, не дай ее забрать у меня. Я хочу, чтобы она знала, что я чувствую к ней, хотя бы раз."
  
  Рауль подавил всхлип. Так много людей уже схвачено, и это последнее самое немыслимое. Тесла пережил пулю, Киссун и столько наркотиков, что лошадь могла упасть. Но теперь ее не было.
  
  "Пожалуйста", - сказал Кокер. "Иди за Мейв".
  
  "Я сделаю все, что в моих силах", - сказал Рауль и бросился в погоню за пожилой женщиной. Несмотря на всю свою хрупкость, она уже преодолела довольно большое расстояние.
  
  "Подожди!" он крикнул ей вслед. "Кое-кто хочет с тобой поговорить!"
  
  Когда он догнал ее, она нахмурилась. - Это с ним я хочу поговорить! - сказала она, кивая в сторону Будденбаума. - Это тот самый!
  
  "Послушай меня минутку", - сказал Рауль, схватив ее за руку. "Мы нашли тебя не случайно. Кто-то привел нас к тебе. Ты понимаешь? Кто-то, кто здесь, прямо сейчас, рядом с нами."
  
  "Ты с ума сошел?" Ответила Мэйв, оглядываясь по сторонам.
  
  "Ты его не видишь, потому что он мертв".
  
  "Мне насрать на мертвых", - огрызнулась Мейв. "Я хочу ответов от живых! Будденбаум!" - завопила она.
  
  Теперь заговорил Эрвин. "Скажи ей, кто ты!" - сказал он Кокеру.
  
  "Я хотел, чтобы это был особенный момент", - ответил Кокер.
  
  "Я потратил свою жизнь впустую, ожидая особенных моментов", - сказал ему Эрвин. "Сейчас - это все, что у нас есть!" С этими словами он оттолкнул своего товарища-фантома в сторону, чтобы получить доступ к уху Рауля. "Скажи ей, что это Кокер! Давай! Скажи ей!"
  
  - Кокер? - Спросил Рауль вслух.
  
  Мэв О'Коннелл остановилась, прихрамывая. - Что ты сказал? - пробормотала она.
  
  "Покойного звали Кокер", - ответил Рауль. "Я ее муж", - сказал Кокер.
  
  "Он говорит, что он..."
  
  "Я знаю, кто он", - сказала она и, судорожно вздохнув, сказала,
  
  "Коукер? Мой Коукер? Может ли это быть правдой?"
  
  "Это правда", - сказал Рауль.
  
  Навернулись слезы, но она не переставала повторять его имя. "Коукер, о, мой Коукер... мой милый Коукер...
  
  Гарри услышал, как Мейв рыдает у него за спиной, и, оглянувшись, увидел, что она запрокинула голову, как будто муж осыпал ее поцелуями, а она купалась в них. Когда он снова перевел взгляд на перекресток, Будденбаум упал на землю там, где исчез Тесла, и яростно колотил кулаками по теперь уже затвердевшей улице. Он был на грани апоплексического удара, по его лицу текли брызги слюны, пота и слез. "Ты не можешь, сука!" он заорал на улицу. "Я тебе этого не отдам!"
  
  Энергия все еще изливалась из земли, спиралями и филигранью поднимаясь вокруг него. Он попытался схватить их своими окровавленными руками, как будто они все еще могли преобразить его, но его кулаки погасили те, которые он поймал, а остальные просто полезли дальше вне его досягаемости и растворились в темноте над ним. Его ярость и разочарование нарастали. Он начал раскачиваться, испуская яростный вопль,
  
  "Этого не может быть! Этого не может быть! Этого не может быть!"
  
  Гарри услышал, как Мейв О'Коннелл сказала у него за спиной: "Ты видишь это, Кокер? На перекрестке?" "Он видит это", - ответил Рауль.
  
  "Именно там я спрятала медальон", - продолжила Мейв. "Кокер знает об этом?" "Он знает".
  
  Мэйв подошла к Харти. Ее лицо было мокрым от слез, но улыбка была неподдельной. "Мой муж здесь... она сказала Гарри довольно гордо. "Представь себе это...
  
  "Это замечательно".
  
  Она указала вниз по улице. "Там у нас был публичный дом. Прямо там. Это не совпадение, не так ли?"
  
  "Нет, - сказал Гарри, - я так не думаю".
  
  "Весь этот свет исходит от медальона".
  
  "Это определенно выглядит именно так".
  
  Ее улыбка стала шире. "Я собираюсь посмотреть сама"
  
  "На твоем месте я бы этого не делал".
  
  "Ну, ты же не я", - резко сказала она. "Что бы ни происходило, это моих рук дело". Она немного успокоилась, и улыбка вернулась на ее лицо. "Я не думаю, что ты знаешь о происходящем больше, чем я, я прав?"
  
  "Более или менее", - признал Гарри.
  
  "Итак, если мы не знаем, чего бояться, зачем бояться?" она рассудила. "Рауль? Я хочу, чтобы ты был слева от меня. И Кокер, где бы вы ни были, я хочу, чтобы вы были справа от меня."
  
  "По крайней мере, позволь мне пройти первым", - сказал Гарри и, не дожидаясь ее разрешения, направился к Будденбауму, который снова ругал асфальт. Краем глаза он заметил приближающегося Гарри.
  
  "Держись на расстоянии", - прохрипел он, тяжело дыша. "Эта земля моя. И во мне все еще есть сила, если ты захочешь забрать ее у меня".
  
  "Я здесь не для того, чтобы что-то брать", - сказал Гарри.
  
  "Ты и эта сука Бомбек плетете заговор против меня".
  
  "Никакого заговора не было. Тесла никогда не хотел быть частью этого ..."
  
  "Конечно, любила!" Будденбаум ответил. "Она не была глупой. Она хотела заниматься искусством так же, как и все". Он оглянулся на Д'Амура, его ярость сменилась жалостью к себе. "Но ты видишь, я доверял ей. Это была моя ошибка. И она солгала!" Он хлопнул израненными ладонями по твердой земле. "Это была моя земля! Мое чудо!"
  
  "Послушай, что за чушь он несет!" Мэйв заорала. Гарри отошел в сторону, чтобы Будденбаум мог ее увидеть. "Ты лжец!" - сказала она. "эта земля была, есть и всегда будет моей".
  
  Выражение лица Будденбаума сменилось с ярости на изумление. - Вы ... вы тот, за кого я вас принимаю?
  
  "Почему ты выглядишь удивленным?" Сказала Мейв. "Конечно, я постарела, но не все мы можем заключать сделки с дьяволом".
  
  "Я имел дело не с дьяволом", - тихо сказал Будденбаум. "Если бы я имел дело с ним, я мог бы показать больше. Что ты здесь делаешь?"
  
  "Я пришла получить ответы на некоторые вопросы", - сказала Мэв. "Я заслуживаю их, тебе не кажется, прежде чем мы оба отправимся в могилу?"
  
  "Я не собираюсь сходить в могилу", - сказал Будденбаум.
  
  "О, разве нет?" Ответила Мейв. "Моя ошибка". Она отмахнулась от Рауля, чтобы пройти без посторонней помощи туда, где стоял на коленях Будденбаум. "Ты хочешь еще сто, сто пятьдесят лет?" - сказала она ему. - Добро пожаловать к ним. После этого я уезжаю. Туда, где у меня не будут болеть кости".
  
  Пока она говорила, одна из светящихся лент, поднимающихся с земли, направилась в ее сторону. Она потянулась к ней, но вместо того, чтобы уклониться, она зажала ее между скрюченными артритом пальцами. "Ты когда-нибудь видел дом, который мы здесь построили?" спросила она, наблюдая за игрой ленты. "О, это было такое зрелище. Такое зрелище".
  
  Лента выпала из ее пальцев, но из земли к ней поднималось еще несколько нитей и частиц.
  
  "Что ты делаешь, женщина?" Спросил Будденбаум.
  
  "Ничего", - пожала плечами Мэв.
  
  "Даже если земля не моя, волшебство принадлежит мне".
  
  "Я не забираю это у тебя", - мягко сказала Мейв. "Я слишком стара, чтобы быть собственницей в чем-либо. За исключением, может быть, своих воспоминаний. Это мои, Будденбаум ... " Пылинки становились все более оживленными, как будто вдохновленные тем, что она говорила. "И прямо сейчас они очень четкие.
  
  Очень, очень, ясно. Она на мгновение закрыла глаза, и новая волна света вырвалась с улицы, поднялась, коснулась ее рук и лица, прежде чем умчаться прочь. "Иногда мне кажется, что я помню свое детство яснее, чем вчера..." - продолжила она, протягивая руку. "Кокер?" сказала она. "Ты здесь?"
  
  "Он прямо здесь", - сказал Рауль.
  
  "Ты возьмешь меня за руку?" сказала она.
  
  "Он говорит, что делает это", - сказал Рауль. Затем, спустя мгновение. "Он крепко держит тебя".
  
  Мэйв улыбнулась. "Ты знаешь, я верю, что могу это чувствовать?" - сказала она.
  
  Будденбаум схватил Хани за рукав. "Это она
  
  ?" сумасшедший
  
  "Нет. Призрак ее мужа здесь".
  
  "Я должен был увидеть, я полагаю", - сказал он монотонным голосом. "Заключительные действия... они сука...
  
  "Лучше привыкни к этому", - сказал Гарри.
  
  "Мне никогда не нравилось это сентиментальное дерьмо", - ответил Будденбаум.
  
  "Я думаю, дело не только в этом", - сказал Гарри, глядя на пылинки и нити, которые касались кожи Мейв. они не исчезали в ночном небе, как те, что были раньше, а целеустремленно кружили, как пчелы по цветущему полю, рассекая воздух по мере достижения своей цели. Везде, где они путешествовали, они оставляли световые следы, которые, однажды высвобождаясь, продолжали формироваться, описывая множество форм в теплом ночном воздухе.
  
  Именно Рауль рассказал о том, что он увидел первым. "Дом-2", - сказал он в изумлении. "Ты видишь это, Гарри?"
  
  "Я вижу это".
  
  "Хватит", - сказал Будденбаум, отмахиваясь от этого зрелища, как будто его тошнило. "Я покончил с прошлым. Покончил с ним!"
  
  Прикрывая голову руками, он, спотыкаясь, побрел прочь, когда в памяти Мейв возник ее публичный дом из света и воздуха: стены и окна, лестница и потолки. Слева от Гарри проход вел к парадной двери и ступеньке за ней. справа от него, за другой дверью, была гостиная, за другой - кухня, а за третьей - двор, где цвели деревья. И повсюду, даже когда укладывали полы, комнаты заполнялись мебелью, коврами, растениями и вазами, само обилие деталей наводило на мысль, что, как только процесс был начат, эти предметы возвращались к жизни сами по себе. Их твердые сущности обратились в прах десятилетия назад, но эти, их воображаемые формы, остались закодированными на том месте, где они существовали. Теперь они появились снова, вспоминая себя во всем своем совершенстве.
  
  Однако ни один из них не был настолько прочным, чтобы помешать взгляду Хани блуждать в любом направлении, в котором он пожелал. Он мог видеть забор из штакетника, который ограничивал задний двор, и прекрасную испанскую плитку на крыльце. Он мог видеть изящную лестницу, ведущую на второй и третий этажи, каждый из которых мог похвастаться двумя ванными комнатами и полудюжиной хорошо оборудованных спален.
  
  И теперь, еще до того, как на доме появилась крыша, начали появляться души, которые занимали его, украшая его комнаты.
  
  "Ах..." - одобрительно проворковал Рауль, - "дамы". они появлялись повсюду. На лестничных площадках и в спальнях, в гостиных и на кухне их голоса и смех подобны шепчущей музыке.
  
  "Вот Беделия, - сказала Мейв, - и Хильдегарда, и Дженни, о, моя дорогая Дженни, посмотри на нее..."
  
  Это было не такое уж плохое место, подумал Гарри, несмотря на конец света, окруженное такими воспоминаниями. Хотя по нынешним стандартам только одну или двух женщин можно было бы назвать хорошенькими, здесь царила атмосфера легкости и удовольствия, как в доме, посвященном смеху и эротическим излишествам.
  
  Что касается клиентов, которые посещали заведение, они были похожи на призраки призраков, тонкие, как паутинка, фигуры проходили вверх и вниз по лестнице, входили и выходили из спален и ванных комнат, их одежда была телесно-серой.
  
  Время от времени Гарри мельком видел чье-нибудь лицо, но это всегда было мимолетно, как будто дом вызвал скрытность этих людей, а не самих мужчин; заставлял их отворачиваться от пристального внимания, стыдясь своего желания.
  
  У женщин было мало признаков стыда. они ходили с обнаженной грудью по лестнице и голыми на лестничной площадке. они болтали друг с другом, когда справляли нужду или принимали воду. они помогали друг другу мыться, обливаться и брить ноги и то, что находилось между ними. "Вон там, - сказала Мейв, указывая на необычайно полную женщину, сидевшую на кухне и черпавшую пудинг из фарфоровой миски, - это Мэри Элизабет. С ней ты получал много за свои деньги. У нее всегда был список ожидания. А вон там, - она указала на стройную бледную девушку, кормящую зубами попугая, - это Долорес. А попугая, как звали попугая? Она оглянулась на Рауля. "Спроси Кокера", - сказала она.
  
  Ответ пришел мгновенно. "Элайджа".
  
  Мейв улыбнулась. "Элайджа. Конечно, Элайджа. Она клялась, что в нем были пророчества".
  
  "Ты была счастлива здесь?" Спросил ее Гарри.
  
  "Это было не то, чего я ожидала от своей жизни", - сказала она. "Но да, я была счастлива. Возможно, слишком счастлива. Это вызывало у людей зависть".
  
  "Так вот почему они сожгли это место?" Спросил Гарри, направляясь к лестнице, чтобы посмотреть, как Мэри Элизабет поднимается наверх. "Потому что они завидовали?"
  
  "Отчасти так оно и было", - сказала она. "И отчасти это было жуткое самодовольство: они не хотели, чтобы я и мой бизнес развращали граждан. Можете себе представить? Без меня, без этого дома и этих женщин не было бы никаких граждан, потому что не было бы никакого города. И они это знали. Вот почему они ждали, пока у них не появится оправдание ...
  
  "И что же это было?"
  
  "Наш сын, наш сумасшедший сын, который был слишком мало похож на своего отца и слишком сильно на меня. Кокер всегда был мягким, понимаете. Но в семье О'Коннеллов была полоса безумия, и она проявилась в Клейтоне. Не только это, но мы совершили ошибку, объяснив ему, что он особенный, сказав ему, что однажды власть будет в его руках, потому что он был ребенком двух миров. Нам никогда не следовало этого делать. Это заставило его думать, что он выше общепринятых приличий; что он имеет право быть варваром, если захочет, потому что он лучше всех остальных. Она задумалась. "Я однажды увидел его, когда ему было лет десять или около того, смотрящим на Хармонс-Хайтс, и я сказал ему: "О чем ты думаешь?" И знаешь, что он мне сказал? Однажды, сказал он, у меня будет этот холм, и я посмотрю вниз на мир рыб. Я так много раз думал, что это был знак. Я должен был избавить его от страданий прямо там и тогда. Но нам с Кокером потребовалось столько боли и усилий, чтобы завести ребенка ... "
  
  В то время как часть сознания Гарри слушала историю о зачатии Клейтона О'Коннелла - о том, как чары и костюмы Кокера сохранили Мейв сверхъестественно молодой, но замедлили ее овуляцию до тонкой струйки; о том, что ей было почти семьдесят, когда она родила мальчика, - другая часть перевернула то, что она сказала ранее. Представление ребенка о том, что он смотрит с высоты Хэннона на мир рыб, вызвало какой-то смутный отклик.
  
  "Что случилось с Клейтоном?" спросил он ее, пока сам ломал голову над проблемой.
  
  "Его повесили".
  
  "Вы видели его мертвым?"
  
  "Нет. Его тело растащили волки или медведи...
  
  И теперь, думая о диких зверях в горах, он вспомнил, где слышал эти слова раньше. - Рауль? - позвал он. - Останься здесь с Мэви, хорошо? - спросил он. - Останься с Мэви, хорошо?
  
  "Я не ухожу". Рауль улыбнулся, его лицо вспыхнуло от вуайеристского удовольствия.
  
  "Не уходи", - сказала Мэви, когда Гарри спустился с нижней ступеньки лестницы.
  
  "Я вернусь", - ответил он, - "Ты просто продолжай вспоминать", - и, направившись по коридору, выскользнул через закрытую входную дверь на улицу.
  
  "Жизни - это листья на дереве историй", - сказал Тесле человек, который ходил по Квиддити. на что она ответила, что никогда не рассказывала историю, на которую ей было бы наплевать.
  
  "О, но ты это сделала", - сказал он. "Ты сама... ты сама...
  
  Конечно, это была правда. Она рассказывала эту историю каждым мгновением своего глаза, каждым ударом сердца, каждым поступком и словом, как жестоким, так и добрым.
  
  Но здесь была тайна; что теперь, хотя ее сердце больше не билось, а глаза не могли моргать, хотя она больше никогда не скажет и не сделает ничего в мире живых, жестокого или доброго, история отказывалась заканчиваться.
  
  Она была мертва; в этом никто не сомневался. Но перо двигалось дальше и продолжало двигаться. Казалось, можно было рассказать еще кое-что...
  
  Яркость, в которую она погрузилась, все еще окружала ее, хотя она знала, что это видели не ее глаза, потому что она могла видеть свое собственное тело на некотором расстоянии 1 от себя, подвешенное в лучах света. Он лежал лицом вверх, раскинув руки и ноги, растопырив пальцы, в позе, которую она слишком хорошо знала. Она создала это изображение перед Будденбаумом полчаса назад: это была поза фигуры в центре медальона. Теперь эту позу приняла ее мертвая плоть, в то время как ее разум блуждал вокруг этого с каким-то отстраненным любопытством, слегка озадаченный тем, что все это означало, но подозревавший, что ответ был за пределами ее понимания.
  
  В земле немного ниже ее тела - источнике энергии, превратившей твердую почву в подобие раскаленного супа, - находился сам крест, и когда ее дух смотрел в его сторону, он переносил ее мысли сразу в четырех направлениях, по ярким дорожкам, которые разбегались от его рук. В одном направлении лежал путь человека; летопись бесчисленных мужчин и женщин, которые пришли на этот перекресток и пересеклись на нем, все они несли груз своей мечты. В противоположном направлении двигалась процессия существ, которые напоминали людей, но лишь отдаленно; изгнанники из Метакосмоса, пришедшие в Эвервилл как место паломничества и ведомые своим пророческим костным мозгом к этому месту. С третьего маршрута пришли животные, как дикие, так и одомашненные. Собаки на поводках вынюхивают, где бы помочиться; перелетные птицы кружат над головой, прежде чем повернуть на юг; мухи, которые были проклятием для Долана в его кондитерской, черви, которые миллионами скопились здесь прошлым летом. Стремящиеся формы, даже самые скромные.
  
  И, наконец, самый отдаленный элемент в этом соединении: божества, которых она помогла заманить в ловушку.
  
  "Что будет дальше?" Редкий Уту ждал ответа, когда пламя поглотило ее. Это был вопрос, который больше не беспокоил Теслу. Она была здесь счастлива и была совершенно довольна. Если ее сознание, наконец, осознает факты ее кончины и погаснет, так тому и быть. И если перо продолжит двигаться, а история будет рассказана, она и это примет, охотно. Тем временем она парила и наблюдала, как земля сияет во всех направлениях, а неуклонные процессы разложения начинают свою работу над телом, которое она когда-то видела в зеркале.
  
  iv Гарри находился в двух кварталах от перекрестка, направляясь к месту, где работал парень, когда услышал, что Будденбаум зовет его.
  
  "Помоги мне, Д'Амур!" - взмолился он, спотыкаясь, переходя улицу. Похоже, он не покинул место своей работы совсем без средств. К его лицу и рукам прилипал светящийся пушок, несущественное напоминание обо всем, чего ему не удалось приобрести. "Я тебя не виню", - сказал он, пятясь по середине улицы впереди Гарри. "Она была твоей подругой, поэтому тебе пришлось вступить с ней в сговор. У тебя не было выбора".
  
  "Никакого заговора не было, Будденбаум".
  
  "Было это или не было, ты не можешь оставить ее там, внизу?" Он пытался говорить мягким рассудительным тоном.
  
  "Она мертва", - сказал Гарри.
  
  "Я это знаю".
  
  "Так что, где бы она ни была похоронена, это академично. Может, ты просто уберешься с моей дороги?"
  
  "Куда ты идешь?"
  
  "чтобы найти Киссуна".
  
  "Киссун?" Спросил Будденбаум. "Что, черт возьми, хорошего он может тебе сделать?"
  
  "Больше, чем ты можешь".
  
  "Неправда!" Будденбаум запротестовал. "Просто уделите мне несколько минут вашего времени, и вы никогда не вернетесь назад. Не будет прошлого, на которое можно оглядываться. И будущего тоже. Просто...
  
  "Один бессмертный день?" Гарри покачал головой. "Брось это, ради Бога. У тебя был шанс, и ты его упустил".
  
  Теперь он завернул за угол, и там, на другом конце улицы, был враг. Он на мгновение остановился, чтобы попытаться осмыслить увиденное, но ближайший из костров находился на расстоянии нескольких улиц, и то освещение, которое он давал, только сбивало с толку его взгляд. Одно было ясно наверняка: парень больше не был хаотичным, охваченным паникой существом или тварями, какими он был на вершине горы. Даже с такого расстояния и при таком слабом освещении он мог видеть, что враг сбросил свою рваную куртку и двигался в воздухе, как змеевидный паровоз, его огромная фигура находилась в постоянном перистальтическом движении.
  
  Гарри закатал рукава, чтобы показать свои татуировки. Кто знает, какую пользу они ему принесут, возможно, очень небольшую. Но ему нужна была любая помощь, которую он мог получить.
  
  "Что ты собираешься делать?" Будденбаум хотел знать. "Вызови его на кулачный бой? У тебя нет шансов. Только если ты будешь обладать некоторой силой".
  
  Гарри проигнорировал его. Глубоко вздохнув, он направился по улице к парню.
  
  "Ты думаешь, что ведешь себя героически, не так ли?" Сказал Будденбаум. "Это самоубийство. Если ты хочешь сделать что-то хорошее, мы можем помочь друг другу. Копай для меня, Д'Амур."
  
  "Копать?"
  
  Будденбаум поднял руки перед собой. это было отвратительное зрелище. В своем безумном желании вернуть то, что он потерял, он избил себя до кровавого месива. Несколько пальцев были искривлены, кости сломаны. "Я не могу сделать это сам. А когда они заживут, будет слишком поздно".
  
  "Этого не случится", - сказал Гарри.
  
  "Что, черт возьми, ты знаешь о том, что должно произойти, а что нет?"
  
  "Если бы ты собирался заниматься Искусством, оно пришло бы к тебе еще там. Но этого не произошло ".
  
  "Это было из-за Тесии@"
  
  "Может быть. А может быть, тебе просто не суждено было этого получить".
  
  Будденбаум остановился как вкопанный. "Я не желаю этого слышать", - сказал он.
  
  "Так что не надо", - ответил Гарри, обходя его.
  
  "И я не позволю лишить меня того, что принадлежит мне!" - Сказал Будденбаум Ф., кладя одну из своих сломанных рук на плечо Гарри. "У меня осталось не так уж много костюмов, - сказал он, - но у меня их достаточно, чтобы искалечить тебя. Может быть, даже убью тебя." "И какая тебе от этого польза?"
  
  "Я бы прикончил одного из своих врагов", - ответил Будденбаум.
  
  Гарри почувствовал, как от ладони Будденбаума по его плечу пробежал невралгический импульс, придавая правдоподобность угрозе.
  
  "Я собираюсь дать тебе еще один шанс", - сказал Будденбаум.
  
  Татуировки Хани начали неистово чесаться. Его внутренности скрутило. Он знал, что должен бежать, но воля покинула его ноги. "Что ты делаешь, Оуэн?" - спросил кто-то.
  
  Зуд перерос в боль, а подергивания почти в конвульсии. Гарри попытался повернуть голову в сторону говорившего, но она не двигалась. Все, что он мог сделать, это перевести взгляд, и там, на периферии своего зрения, он увидел мальчика с перекрестка. Его бледное лицо было в синяках и крови.
  
  "Отпусти его, Оуэн", - сказал он. "Пожалуйста".
  
  Будденбаум издал звук, который Гарри не смог точно истолковать. возможно, это был всхлип? "Держись от меня подальше, Сет", - сказал он.
  
  "Что случилось?" мальчик хотел знать.
  
  "Меня обманули", - ответил Будденбаум, его голос охрип от слез. "Это было в моих руках ..."
  
  "И этот человек забрал его?"
  
  "Нет!"
  
  "И что? Ты просто убиваешь всех, кто встает у тебя на пути? Ты не настолько жесток".
  
  "Я буду таким", - сказал Будденбаум. "С этого момента никакой жалости, никакого сострадания".
  
  "Нет любви?"
  
  "Никакой любви!" - заорал он. "Так что держись от меня подальше, или я и тебе сделаю больно!"
  
  "Нет, ты не сделаешь этого", - сказал Сет, в его словах была мягкая уверенность, Гарри почувствовал, как боль в его теле ослабевает, и к нему возвращается власть над мышцами. Он не делал резких движений, опасаясь снова распалить Будденбаума, но, медленно повернув голову, увидел, что Сет снял руку мужчины с плеча Гарри и поднес ее к своим губам.
  
  "Мы все достаточно пострадали за одну жизнь", - мягко сказал он, целуя сломанную руку. "Мы должны начать исцеляться, Оуэн".
  
  "Для этого уже слишком поздно".
  
  "Дай мне шанс доказать, что ты неправ", - ответил мальчик. Гарри оглянулся на Будденбаума. Его лохмотья исчезли, лицо ничего не выражало.
  
  "Тебе лучше уйти", - сказал Сет Гарри.
  
  "Тебе будет с ним все в порядке?"
  
  "Конечно", - мягко ответил Сет, обнимая Будденбаума за плечи. "У нас все будет в порядке. Мы прошли долгий путь, он и я. Долгий путь." Времени на дальнейший обмен репликами не было. Оставив пару мириться, насколько это было возможно, Гарри направился дальше по улице. За минуту или около того с тех пор, как он в последний раз смотрел в сторону парня, оно приблизилось к самому большому зданию в округе: то ли к зданию суда, то ли к ратуше, предположил Гарри. Место было не более чем в ста пятидесяти ярдах впереди, и теперь с каждым шагом пагубное влияние парня росло. Он чувствовал его иглы в основании своего черепа и уголках глаз; слышал его бессмысленный шум за шумом окружающего мира.
  
  Эту глупость можно было почти приветствовать, учитывая альтернативу: вопли тех, кто оказался в ловушке в осажденном здании. Он был озадачен тем, почему жертвы не сбежали через черный ход, пока не увидел Гамали6ла, бегущего по стене здания с чем-то, похожим на человеческую голову, в руке. Если Гамалиэль был здесь, то были и его братья, и, вероятно, выжившие члены клана Зури тоже: все здесь, чтобы насладиться зрелищем.
  
  Так где же Киссун? Он спланировал эту ночь возмездия; он, несомненно, был здесь, чтобы стать свидетелем этого.
  
  На ходу зовя Киссуна, Гарри перешел на бег. Звучало странно называть мужское имя посреди такого полного бедлама, но разве не сам Киссун сказал, что, как бы ни выглядел парень, у него должно быть человеческое сердце? Люди не были безымянными. У каждого из них было прошлое; даже у Киссуна, который с такой любовью говорил о том, что он никто: просто глаза на горе, смотрящие вниз на мир рыб...
  
  Стены ратуши потрескались, когда на нее надавило огромное колесо парня. Чем ближе Гарри подходил к этому месту, тем больше смысла приобретало имя парня. Уроборос, самопожирающий змей, опоясывающий землю и поедающий собственный хвост. Образ власти как самодостаточного двигателя: неумолимый, непостижимый, нерушимый.
  
  На этот раз поблизости не было никаких галлюцинаций - ни обвиняющего отца Гесса из импровизированной могилы, ни демона, извергающего загадки, - только это кольцо злобы, раскалывающее скорлупу, которая скрывала его от жертв. С каждым разом он видел это все яснее. Ему казалось, что она выставляет себя напоказ, мучая его тем фактом, что, несмотря на ясность, у него не было понимания; не было места, где ее хитросплетения складывались бы во что-то узнаваемое: голову, коготь, глаз. Просто формы в тошнотворном изобилии, двуустки, обрывки и корок; твердые формы неопределенного цвета (синеватый здесь, красноватый там, или ни того, ни другого, или ничего); все бездушное, все бесстрастное.
  
  Здесь, конечно, тоже не было человеческого лица. Только повторение, как каракули, зажатые между зеркалами, их эхо выглядит как порядок, как смысл, но не является ни тем, ни другим.
  
  Он должен был найти сердце. Это была его единственная надежда: найти сердце.
  
  Шум в его голове теперь стал таким громким, что он был уверен, что от него лопнет череп, но он продолжал идти к его источнику, и чем ближе он подходил - шестьдесят ярдов, пятьдесят, сорок, - тем отчетливее он слышал шепот за шумом, Он был спокоен, этот шепот.
  
  Бояться нечего... он говорил себе.
  
  Он был удивлен собственной смелостью.
  
  Ничего такого, чего вы не видели раньше... Удивлен и обнадежен.
  
  Просто позволь этому охватить тебя... Подожди, подумал он; откуда взялась эта идея?
  
  Очень скоро нас будет только двое...
  
  Это не я. Это парень.
  
  О, но нет способа разделить нас... шепот ответил, отступая теперь, когда он был идентифицирован, ты знаешь это в своем сердце ... Он сказал, в твоем человеческом сердце...
  
  Затем все исчезло, и он оказался в десяти ярдах от огромного, медленно вращающегося колеса, крики из здания заглушались бессмысленным шумом в его голове. Справа от себя он увидел Гамалиэля, шагающего в его сторону. Он знал, что это убьет его в тот же миг. Без молитвы, без колебаний. Просто смертельный удар.
  
  Ему оставались считанные секунды. Секунды, чтобы привести к нему Киссуна.
  
  Он глубоко вздохнул и, хотя больше не слышал собственного голоса, прокричал в этот бедлам. "Я ищу Клейтона О'Коннелла!"
  
  Сначала ответа не последовало. Колесо продолжало двигаться, бессмысленная фигура за бессмысленной фигурой проносились перед его измученными глазами. И затем, когда Гамалиэль оказался в ярде от него, протянув руки, чтобы вцепиться ему в горло, движения парня начали замедляться. Должно быть, прозвучал какой-то неслышимый приказ, потому что Гамалиил остановился на полушаге, а затем немного отступил.
  
  Шум в голове Гарри утих, хотя и не исчез - и он стоял перед парнем, задыхаясь, как заключенный, путы которого ослабили настолько, что он мог дышать. В анатомии парня произошло какое-то движение. Оно распуталось, раздвинулось. И там, восседая на троне в своих внутренностях, которые были тем же непостижимым материалом, что и его внешний вид, был Киссун.
  
  Он выглядел почти так же, как тогда, на горе: простым и безмятежным.
  
  "Как ты догадался, кто я?" спросил он. Хотя между ними было значительное расстояние, его голос звучал так же интимно, как и шепот парня.
  
  "Я этого не делал", - сказал Гарри. "Мне сказали".
  
  - Кем? - Поинтересовался Киссун, вставая и выходя из жилого святилища на улицу. - Кто "К, тебе сказал"?
  
  "Твоя мать".
  
  Лицо перед ним оставалось бесстрастным. Ни малейшего подергивания.
  
  Ни малейшего проблеска.
  
  "Ее зовут Мэв О'Коннелл, на случай, если ты забыл, - сказал Гарри, - и она была повешена на дереве рядом с твоим отцом и тобой".
  
  ,, Ты разговариваешь с мертвыми? - Спросил Киссун. - С каких это пор)'
  
  "Она не умерла. Она очень даже живая".
  
  "Что это за трюк?" Спросил Киссун. "Ты думаешь, это кого-нибудь спасет?"
  
  "Она сбежала, Клейтон. Ветка сломалась, и она нашла способ добраться до Квиддити".
  
  "Невозможно".
  
  "Дверь всегда была там, наверху, приоткрытая чуть-чуть".
  
  "Как она могла пройти через это?"
  
  "У нее были свои костюмы, не так ли? И желание заставить их работать. Ты бы видел, что она сделала на перекрестке". Гарри оглянулся через плечо. "Тот свет. - - "сказал он. В небе над борделем было заметное свечение. "Это ее рук дело".
  
  Киссун мгновение смотрел на него, и Гарри с удовлетворением заметил проблеск сомнения на его лице. Крошечный проблеск, конечно, но этого было достаточно.
  
  "Я ... не знаю ... о тебе, Д'Амур. Ты продолжаешь меня удивлять.
  
  "Мы с тобой оба".
  
  "Если ты лжешь об этом @'
  
  "Какой бы это был смысл?"
  
  "чтобы задержать меня".
  
  "Зачем мне беспокоиться?" Ответил Гарри. "Рано или поздно ты сделаешь то, что собираешься". "И я все равно сделаю", - сказал Киссун. "Мать или не мать". Он уставился на зарево в небе. - Что она делает? - спросил он.
  
  "Она реконструировала публичный дом", - сказал Гарри. "В память о старых временах". Киссун несколько мгновений размышлял над этим. Затем он сказал: "Старые времена? К черту старые времена, - и, не сказав больше ни слова, он зашагал по улице в сторону перекрестка, предоставив Гарри следовать за ним.
  
  Гарри не нужно было оглядываться, чтобы знать, что парень прекратил штурм Ратуши, а также последовал за Киссуном, как будто при всей своей легендарной злобности у него не было желания действовать без инструкций. Шум в голове Гарри уменьшился до невнятного бормотания, и он воспользовался моментом, чтобы обдумать варианты, которые ждали его впереди, предполагая, что парень уже безразличен к своему мыслительному процессу.
  
  Очевидно, возможность выживания его матери никак не смягчила Киссуна. Казалось, он собирался встретиться с ней скорее из любопытства, чем из сентиментальности. У него были свои планы; они были у него с детства. Тот факт, что женщина, которая произвела его на свет, пережила линчевание, не разубедит его в желании, чтобы этот мир был полон рыб. Гарри тешил себя слабой надеждой, что в разгар встречи выпускников Киссун может стать открытым для нападения, но даже если бы он это сделал, какое оружие могло бы его тронуть? И пока совершалось покушение на его жизнь , стал бы парень просто стоять в стороне и позволять этому случиться? Мягко говоря, маловероятно.
  
  "Это не то, чего ты ожидал, не так ли?" Сказал Киссун, когда они завернули за угол. "Я имею в виду парня".
  
  Гарри наблюдал, как позади них появляется огромное колесо, его формы расплывались и изгибались по мере приближения, словно волна, постоянно угрожающая разбиться. казалось, что он почти узурпировал и преобразил воздух на своем пути, превратив саму темноту в ее собственную цель.
  
  "Я не знаю, чего я ожидал", - ответил Гарри.
  
  "У тебя было сколько угодно Дьяволов на выбор", - заметил Киссун. "Но я не думаю, что это был один из них". Он не стал дожидаться подтверждения или опровержения. "Конечно, это изменится. И изменится. И изменится. Единственное, чем это никогда не будет, - мертвым ".
  
  Гарри вспомнил мудрость Нонны об устройстве мира. было ли это верно и для парня? Меняющийся, но неугасимый?
  
  "И, конечно, это лишь крошечная часть того, что ждет по ту сторону".
  
  "Я рад, что меня здесь не будет, чтобы увидеть это", - сказал Гарри.
  
  "Значит, ты сдаешься? Это мудро. Ты больше не отличаешь верх от низа, не так ли, и это наполняет тебя ужасом. Лучше сдаться. Иди смотреть телевизор до "конца света".
  
  "Ты так сильно ненавидишь этот мир?"
  
  "Меня стащили с дерева волки, Д'Амур. Я проснулся в темноте с веревкой на шее, за которую дрались. И когда я выпотрошил их - когда я стоял среди тел, залитый их кровью, - я подумал: это не были мои враги. Это были не те существа, которые вытащили меня голым из моей постели и повесили. Я должен искупаться в их крови.
  
  Я должен перерезать им глотки. Вопрос был в том, как? Как полусумасшедшему ничтожеству, у которого мать - содержательница борделя, а отец - пьяница-урод, удалось найти способ перегрызть глотку Сапас Хумане? Он остановился. Обернулся. Улыбнулся. - Теперь ты знаешь.
  
  "Теперь я знаю".
  
  "Один вопрос к тебе, Д'Амур, прежде чем мы доберемся туда". "Да?"
  
  "Тесла Бомбек".
  
  "А что насчет нее?"
  
  - Где она? - спросил я.
  
  "Мертв".
  
  Киссун некоторое время изучал Гарри, как будто искал какие-то признаки обмана. Не найдя ничего, он сказал: "Знаешь, она была весьма примечательной. Я почти с нежностью вспоминаю то время, что мы провели вместе в Лупе. Он слегка улыбнулся глупости этого. "Конечно, в конце концов, она была в полулегком весе. Но по-своему обезоруживающая. - Он помолчал, глядя мимо Гарри на парня. - Ты знаешь, почему она ест собственный хвост? - спросил он.
  
  "Нет". "Чтобы доказать его совершенство", - ответил Киссун и, повернувшись к Гарри спиной, зашагал к следующему перекрестку. Повернув, они, наконец, увидели перекресток и дом, который построила там Мэйв. Он выглядел почти цельным; как рисунок, сделанный из света, прорисованный снова, и снова, и снова, одержимо. Здесь появилась фигура, там окно; несколько шагов, какой-то желоб; воспоминание за воспоминанием. Киссун никак не отреагировал на это зрелище, но направился к нему, его шаги были несколько медленнее, чем были.
  
  "Где моя мать?" он хотел знать.
  
  "Где-то внутри, я полагаю", - ответил Гарри.
  
  "Сходи за ней. Я не хочу заходить".
  
  "Это всего лишь иллюзия", - сказал Гарри.
  
  "Я знаю это", - ответил Киссун. была ли легкая дрожь в его голосе? Он снова сказал: "Я хочу, чтобы ты сходил за ней для меня".
  
  "Хорошо", - ответил Гарри и прошел мимо Киссуна к крыльцу.
  
  Дверь перед ним, казалось, была открыта, и он проскользнул через нее в своего рода эротическую страну чудес. Теперь стены были обиты парчой и увешаны картинами., большинство из которых представляли собой щекотливые работы, выдававшие себя за классические сюжеты: Суд Париса, Леда и Лебедь, Изнасилование сабинянок. И все вокруг него, женская плоть, с такой любовью нарисованная на этих полотнах, освещенная светом, кажется более реальной, чем когда он уходил. Женщины в кофточках и панталонах, болтающие в приемной. Женщины с распущенными волосами, купающие свои груди. Женщины, лежащие в постели, зажав руки между ног, играющие и улыбающиеся своим призрачным клиентам.
  
  Двигаясь по заполненному людьми коридору в поисках Мейв, Гарри воспрянул духом, несмотря на все, что диктовали причины. Несомненно, жизнь здесь была тяжелой. Были болезни, жестокость и внебрачные дети. Несомненно, эти женщины терпели презрение тех самых мужчин, которые платили за их услуги, и стремились, пока они занимались своим ремеслом, сбежать. Но здесь это не зафиксировано. Это была радость от дома, который Мейв выбрала для воспоминаний, и хотя Гарри знал, что ничто из этого не было постоянным, это не имело значения. Он с благодарностью принимал удовольствие, которое дарила ему эта иллюзия.
  
  "Гарри?"
  
  Там, на кухне, бездельничая в окружении группы болтающих женщин, был Рауль. - Куда ты пропала? - Спросил я. - Я пошел искать отпрысков Мэйв. Где она?"
  
  "Она на заднем дворе", - сказал Рауль. "Ты сказал "потомство"?"
  
  "Привет, Рауль", - сказал Гарри, направляясь к задней части дома.
  
  "Это Клейтон О'Коннелл". Рауль последовал за ним, оставив компанию женщин.
  
  "Он знает?" - спросил он.
  
  "Конечно, он знает! А почему бы и нет?"
  
  "Я не знаю, просто ... трудно представить, что сын Мэйв был тем, кто убил Косяк или создал Туалет@,
  
  "Каждый с чего-то начинает", - сказал ему Гарри. "И у каждого есть свои причины".
  
  "Где он сейчас?"
  
  "В передней части дома, - ответил Гарри, - с парнем". Он вышел через заднюю дверь в сад. Мэйв помнила его таким, каким он, должно быть, выглядел какой-то далекой весной: вишневые деревья в цвету, воздух пьянящий, как ликер. Она была здесь не одна. Одна из женщин сидела на траве и смотрела на звезды.
  
  "Ее зовут Кристина", - сказала Мейв. "Она знает все созвездия".
  
  "Я нашел Клейтона", - сказал Гарри Мейв.
  
  "У тебя есть что?"
  
  "Он здесь".
  
  "Невозможно", - сказала она. "Невозможно. Мой сын мертв".11 "Возможно, для всех нас было бы лучше, если бы он был мертв", - ответил Гарри. "Он тот, кто помог парню выжить, Мэви. Это его месть за то, что случилось со всеми вами".
  
  "И... ты ожидаешь, что я научу его состраданию?"
  
  "Если сможешь".
  
  Она отвела взгляд. Сначала посмотрела на звездочета, потом на звезды. - Я так хорошо провела время здесь. Это было почти так, как будто я никогда не покидала...
  
  "Он хочет, чтобы я привел тебя к нему".
  
  Она посмотрела на Рауля, который стоял на пороге черного хода. "Мой Кока-кола здесь?" Рауль кивнул. "Так он знает?" Рауль снова кивнул. "И что он думает?"
  
  Рауль прислушался, не заговорит ли мертвец. "Он говорит, будь осторожен; мальчик всегда был злым". "Не всегда", - быстро ответила Мейв, направляясь обратно к дому. "В моем чреве он не был злым. Мы научили его, Кокер. Бог знает как, но мы научили его".
  
  Она вошла внутрь с каменным лицом и, отказавшись от помощи Гарри, направилась обратно через кухню и гостиную к входной двери.
  
  Дверь все еще была открыта. Мссун стоял на пороге, и по выражению его лица было ясно, что он некоторое время наблюдал за своей матерью сквозь завесу публичного дома. Монашеское лицо, которое он носил, теперь было испорчено. Он выглядел изможденным и озлобленным.
  
  "Посмотри на себя", - сказал он, когда Мэв подошла к двери.
  
  "Клейтон?" - спросила она, останавливаясь, чтобы изучить его.
  
  "Какая ты больная", - вид ее хрупкости, очевидно, придал ему смелости. Он вошел внутрь. "Ты должна была умереть, мама", - сказал он.
  
  "Тебе следует поступить так же".
  
  "О, - проворковал он, - это я, мама. Все, что осталось живого, - это ненависть во мне". Он набирал скорость, поднимая левую руку и приближаясь к ней. В нем жезл, который он держал в руках дважды до этого, смертоносный жезл.
  
  Выкрикнув предупреждение, Гарри бросился перехватывать удар, но Киссун был слишком быстр. Он ударил свою мать прутом по голове, и она упала, растекаясь кровавой струйкой по покрытой ковром земле.
  
  В светлой могиле внизу Тесла почувствовала убийство как вторую смерть. Ее дух был потрясен, она подняла глаза и увидела пятно, расползающееся по небу, в то время как женский голос вызвал рыдание агонии....
  
  Гарри схватил Киссуна за руку и попытался оттащить его от матери, но мужчина был слишком силен. Простым пожатием плеч он сбросил с себя Гарри, заставив его споткнуться о тонкие стены и приземлиться на спину под кухонным столом. Когда он поднялся на ноги, то увидел, как Рауль бросился на Мссуна, но его нападение не имело таких серьезных последствий, что Киссун не потрудился сбросить нападавшего с себя. Он просто упал на колени рядом с Мейв, подняв жезл, чтобы завершить свое матереубийство. Один, два, три, четыре раза оружие падало, дом сотрясался от каждого удара, поскольку разум, создавший его, угасал, К тому времени, как Гарри добрался до Киссуна, все было кончено. Забрызганный кровью Мейв, со слезами на глазах, он с трудом поднялся на ноги. Он вытер нос, как любой уличный бандит, и сказал Гарри: "Спасибо. Мне это понравилось."
  
  Тесла не хотела слышать. Не хотела двигаться. Не хотела ничего, кроме как плыть здесь, пока она будет находиться в этом лимбо.
  
  Но жестокость снизошла сверху, громко и ясно, и, как она ни старалась, она не могла сдержать нарастающий в ней гнев. Ее волнение передалось земле вокруг нее, и это движение отбросило ее назад к ее парящему телу. Чем ближе она подходила к нему, тем более бешеной становилась окружающая ее энергия. они жаждали этого воссоединения, поняла она; они хотели, чтобы она вернулась в свою плоть.
  
  И почему? Ответ пришел к ней в тот момент, когда она скользнула обратно в пространство за своими глазами. Это хотело заставить ее сердце подпрыгнуть. Это хотело заставить ее легкие вдохнуть. И больше всего на свете оно хотело войти в ее живое тело, и позволить этому телу стать сутью всего, что здесь происходило. Местом, где разум мог разобраться в заблуждениях плоти. Место, где звери и божества могли раствориться и приступить к работе единства.
  
  Короче говоря, он хотел подарить ей Искусство.
  
  И отказаться от этого было невозможно. В тот момент, когда это перешло к ней, она поняла, что дар - это тоже владение. Что она изменится способами, которые в настоящее время были для нее невообразимы, изменениями, из-за которых разница между жизнью и смертью будет выглядеть как нюанс.
  
  Возможно, между первым ударом сердца и вторым был момент, когда она могла отвергнуть дар и покинуть свое тело. Пусть оно снова умрет и увянет. Но прежде чем она окончательно осознала, что выбор за ней, она сделала свой выбор.
  
  И Искусство овладело ею.
  
  "Что это?" - Что это? - спросил Киссун, наблюдая, как земля, на которой лежало тело его матери, была пронзена и из нее вырвались тысячи острых лучей света.
  
  У Гарри не было ответов. Все, что он мог делать, это наблюдать, как разгорается зрелище, труп старой женщины увядает там, где он лежал, как будто свет, не выделявший заметного тепла, кремировал его. Если так, то это был столь же искусный созидатель, сколь и разрушитель, ибо даже когда труп Мейв О'Коннелл превратился в пепел, другая форма, другая женщина воскресла посреди ее погребального костра.
  
  "Тесла"?
  
  Она была похожа на гобелен, сшитый из огня, но это была она. Боже Милостивый, это была она!
  
  Гарри услышал, как гул мальчика в его черепе превратился в мычание раздраженного животного. Виссун отступал к входной двери, явно напуганный не меньше своего безликого союзника, но прежде чем он успел переступить порог, Тесла окликнул его по имени. Ее голос не стал более сладкозвучным из-за ее преображения.
  
  "Это непростительно", - сказала она, в камине тлели тлеющие нити. теперь ее тело почти принадлежит ей. "Именно здесь, из всех мест, где мы оба родились.11
  
  "Мы оба?" - переспросил Киссун. "Я родилась здесь и сейчас", - сказала она. "И ты свидетель этого, что является немалой честью".
  
  Обеспокоенный гам парня продолжал нарастать из-за этого обмена репликами, и теперь, глядя мимо Киссуна в темноту за шатающимися стенами, Гарри видел, как его абстракции распадаются на части, а колесо распадается на части.
  
  "Ты это делаешь?" Гарри обратился к Тесии.
  
  "Может быть", - сказала она, глядя на свое тело, которое с каждым мгновением становилось все более твердым. Казалось, ее особенно заинтересовали свои руки. Гарри потребовалось всего мгновение, чтобы понять почему. Она вспоминала Джаффа, чьи руки блистали Искусством. Вспыхнули, а потом сломались.
  
  "Будденбаум был прав", - сказал Гарри.
  
  "По поводу чего?"
  
  "Ты и все остальное".
  
  "Я не планировала все таким образом", - сказала она, в ее тоне смешались недоумение и огорчение. "Если бы он не сбросил удар..."
  
  Она оторвала взгляд от своих рук и снова посмотрела на Киссуна, который отступил к тому месту, где когда-то стояла дверь. теперь ее вызванное воспоминание было едва различимо. Что касается парня, его лорни развернулись в воздухе позади него, втягивая темноту в свои петли, когда они кружили, скрываясь в тени. Вскоре это были просто места, где звезды перестали светить. Тогда даже не это.
  
  "Это начало конца", - сказал Киссун,
  
  "Я знаю", - ответила Тесия с тенью улыбки на лице.,
  
  "Тебе следует бояться", - сказал ей Киссун.
  
  "Почему? Потому что ты мужчина, способный убить собственную мать?" Она покачала головой. "Мир с самого начала был полон подонков вроде тебя", - тихо сказала она. "И если конец означает, что грядущего больше не будет, то это не будет большой потерей, не так ли?"
  
  Он несколько секунд пристально смотрел на нее, словно ожидая какого-то ответного удара. Не найдя ничего, он просто сказал: "Посмотрим ..." и, повернувшись в ту же темноту, которая поглотила Iad, он исчез. Затем снова воцарилась тишина, более долгая, чем предыдущая, в то время как стены публичного дома становились все более призрачными. Гарри опустился на корточки, его глаза защипало от слез облегчения, в то время как последние остатки бормотания парня исчезли с костей его головы. Тесия, тем временем, отошла на несколько ярдов от того места, где она появилась - которое теперь выглядело как любое другое место на улице - и уставилась в сторону пожаров. Вдалеке завыли сирены. Спасители были в пути со шлангами, фонарями и словами разума.
  
  "Как ты себя чувствуешь?" Спросил ее Гарри. "Я ... пытаюсь притвориться, что со мной ничего не случилось", - ответила Тесла хриплым шепотом.
  
  "Если я буду действовать медленно... очень медленно... может быть, я не сойду с ума".
  
  "Значит, все не так, как они говорят ..."
  
  "Я не могу видеть прошлое, если ты это имеешь в виду".
  
  "А как насчет будущего?"
  
  "Не оттуда, где я стою". Она глубоко вздохнула. "Мы еще не рассказывали эту историю. Вот почему". Со стороны сада раздался взрыв смеха. "Похоже, твой друг счастлив", - сказала она.
  
  "Это Рауль".
  
  "Рауль?" Робкая улыбка появилась на лице Теслы. "Это Рауль? О Боже, я думал, что потерял его ...." Она запнулась, когда ее взгляд наткнулся на Рауля, стоявшего среди последних цветущих деревьев. "Посмотри на это", - сказала она.
  
  "Что?" спросил Гарри.
  
  "О, конечно, - сказала она, - я смотрю глазами смерти". Она на мгновение задумалась. "Интересно... ? - сказала она наконец, поднимая руку перед собой с растопыренными указательным и средним пальцами. - Хочешь что-нибудь попробовать?
  
  Гарри поднялся на ноги. "Конечно".
  
  "Иди сюда".
  
  Он подошел к ней, немного встревоженный. "Я не знаю, сработает это или нет", - предупредила она. "Но кто знает, может быть, нам повезет".
  
  Она легонько коснулась пальцами его яремной вены. - Ты что-нибудь чувствуешь? - спросила она.
  
  "Ты замерз".
  
  "Это все, да? Ладно, давай попробуем... вот. На этот раз она коснулась его лба. "Все еще холодный?" спросила она. Он не ответил. Просто слегка поморщился. - Ты хочешь, чтобы я прекратил?
  
  "Нет", - сказал он. "Нет, это... просто... странно..."
  
  "Взгляни еще раз на Рауля", - сказала она.
  
  Он перевел взгляд в сторону деревьев, и у него вырвался вздох восторга.
  
  "Ты их видишь?" "Да", - улыбнулся он. "Я их вижу".
  
  Рауль был в увядающем саду не один. Рядом с ним стояла Мейв, больше не окутанная унынием и туманом, а одетая в длинное светлое платье. Годы покинули ее. Она была в расцвете сил; красивая женщина лет сорока или около того, стоявшая рука об руку с мужчиной, в роду которого наверняка были львы. Он тоже был одет по-летнему и смотрел на свою жену так, словно это был первый час их ухаживания и он безнадежно влюблен.
  
  В этой маловероятной компании был четвертый член. Другой фантом - Эрвин Тутейкер, как предположил Гарри, одетый в бесформенную куртку и мешковатые брюки, наблюдал с небольшого расстояния, как влюбленные обмениваются нежными взглядами. "Не присоединиться ли нам к ним?" Спросила Тесия. "У нас есть несколько минут до того, как люди начнут стекаться осматривать достопримечательности".
  
  "Что происходит, когда они это делают?"
  
  "Нас здесь не будет", - ответил Тесла. "Пришло время всем нам привести свои жизни в порядок, Гарри, будь мы мертвы, живы или что-то совершенно другое. Пришло время смириться со сложившейся ситуацией, поэтому мы готовы ко всему, что произойдет дальше ", - сказала она.
  
  "И ты не знаешь, что это будет?"
  
  "Я знаю, чего там не будет", - сказала она, направляясь в сад.
  
  . "И что это?" - спросил он, следуя за ней сквозь закручивающийся в спираль ливень лепестков.
  
  "Как все, о чем мы когда-либо мечтали".
  
  
  ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ. ЛИСТЬЯ НА ДРЕВЕ ИСТОРИИ
  
  
  
  ОДИН
  
  
  Уик-энд, полный знамений и манифестаций в Эвервилле, не остался незамеченным. В дни, последовавшие сразу за событиями Фестивальной субботы и утром в воскресенье, город попал под пристальное внимание, обычно предназначенное для сообществ, породивших массовых убийц или кандидатов в президенты. Там произошло нечто странное, никто этого не оспаривал. Но никто не мог точно определить, что именно, даже те, кто был в гуще событий. На самом деле люди, которые в принципе должны были быть самыми надежными свидетелями (те, кто был на перекрестке в субботу днем; те, кто оказался в ловушке в ратуше около двух часов ночи в воскресенье), были в некотором смысле наименее полезными. Они не только противоречили друг другу, они противоречили самим себе час за часом, воспоминание за воспоминанием, их разговоры о землетрясениях, пожарах и камнепадах смешивались с деталями, настолько притянутыми за уши, что за неделю превратили историю в материал для таблоидов.
  
  Как только эти подробности стали известны - наряду с неизбежными сравнениями с другими местами диковинного кровопролития, такими как Джонстаун и Уэйко, - город попал под пристальное внимание совершенно другого круга экспертов - экстрасенсов, уфологов и апокалиптиков Нью-эйдж - их громкое присутствие еще больше подрывает достоверность истории. Телевизионные репортажи, которые были сочувственными во вторник, к концу недели стали настороженными или даже циничными. Журнал Time @CP ".." - Я снял статью о трагедии с обложки до того, как она попала в прессу, заменив ее историей внутри, которая подразумевала, что все событие было рекламным трюком, вышедшим из-под контроля. Статья сопровождалась неудачным и крайне нелестным портретом Дороти Буллард, которую убедили сфотографироваться в ночной рубашке, и она была увековечена, стоя за дверью, выглядя как потерянная душа, находящаяся под домашним арестом. Статья называлась "Америка сходит с ума?".
  
  Конечно, нельзя было отрицать, что в предыдущие выходные погибли люди, многие из них ужасными жертвами. Количество погибших, наконец, достигло двадцати семи, включая управляющего мотелем "Стерджис" и три тела, обнаруженных на дороге за городом, два из них обгорели до неузнаваемости, третье принадлежало бывшему журналисту по имени Натан Грилло. Были проведены вскрытия; полиция и ФБР проводили открытые и тайные расследования; были публичные заявления относительно различных причин смерти. И, конечно, ходили сплетни, некоторые из которых попали в таблоиды, большая часть - нет. История о том, что в мотеле были найдены две кожи, сделанные из какого-то имитирующего инопланетное вещество материала, попала на страницы Enquirer . Слух о том, что недалеко от вершины Хармонс-Хайтс были найдены три креста, на двух из которых были распяты тела, а у подножия третьего - тело какого-то неземного существа, не подтвердился.
  
  На второй неделе репортажа, когда 100 тысяч опрошенных и свидетелей становились все более словоохотливыми, а временная интерпретация событий с каждым днем набирала сторонников, история обрела новую жизнь после самоубийства одного из самых любимых жителей Эвервилля: Босли Коухика.
  
  Его нашли на кухне его закусочной в шесть пятнадцать утра в среду, через неделю и три дня после Фестивальных выходных. Он застрелился, оставив рядом с кассовым аппаратом записку, содержание которой просочилось в прессу на следующий день, несмотря на все усилия Джеда Гилхолли сохранить последние слова Босли в тайне. На записке не было адреса. Там было всего несколько бессвязных строк с плохими пунктуациями, нацарапанных на обороте меню.
  
  Я надеюсь, что Господь простит меня за то, что я делаю, написал он, но я больше не могу жить со всеми этими вещами в голове. Я знаю, люди говорят, что я сумасшедший, но я видел то, что видел, и, возможно, я поступил неправильно, но я сделал это ради ребенка. Сет Ланди знает, что это правда. Он тоже это видел и знает, что у меня не было выбора, но я продолжаю думать, что Бог отдал ее в мои руки, чтобы испытать меня, и я был недостаточно силен, чтобы исполнить Его волю, даже если бы сделал это из лучших побуждений. Я больше не хочу жить, постоянно думая об этом. Я верю, что Господь поймет и будет со мной, потому что Он создал меня, и Он знает, что я всегда старался исполнять Его волю. Просто иногда это слишком. Я сожалею, что причинил кому-то боль. До свидания.
  
  Упоминание Сета Ланди в этом жалком сообщении МВД неизбежно привело в движение целую цепочку расследований, поскольку Ланди был одним из людей, которые числились пропавшими без вести после выходных. Билл Уэйтс признался, что был свидетелем нападения на Ланди боя двух его коллег-музыкантов, но эта история осталась неподтвержденной. Один из этих двух мужчин, Ларри Глодоски, был мертв при крайне подозрительных обстоятельствах, в то время как другой, Рэй Олстед, находился под стражей в Салеме по подозрению в его убийстве. Его держали на успокоительных, чтобы свести к минимуму вспышки насилия, которые, по-видимому, были связаны со страхом, что покойный придет искать его, потому что он видел больше, чем ему полагалось видеть. Он не стал бы рассказывать, чему именно был свидетелем, но его одержимость мстительными мертвецами укрепила веру полицейских психиатров в то, что он вполне мог быть ответственен за ряд убийств той ночью. Согласно теории, он впал в неистовство и теперь был в ужасе от того, что его жертвы придут за ним. Уэйтс недвусмысленно отрицал это - он указал, что большую часть вечера был с Олстедом, - но он также находился в состоянии сильного алкогольного опьянения большую часть того времени, так что он был не самым надежным свидетелем.
  
  Теперь, со смертью Босли Кауика, власти потеряли потенциально полезного свидетеля и остались с другой коллекцией головоломок. Что случилось с Сетом Ланди? Кем именно был этот ребенок, за которого богобоязненный Босли чувствовал себя таким виноватым? И, если ребенок вообще существовал, кому он ее отдал?
  
  Ни на один из этих вопросов в ближайшее время ответов получено не было. Босли Коухик был похоронен на кладбище Поттер рядом со своими матерью, отцом и бабушкой по материнской линии; Рэй Олстед оставался в камере в Салеме, в то время как его адвокат боролся за его освобождение на основании недостаточных улик; и поскольку никто не заявил о пропаже ребенка, личность ребенка оставалась неопознанной. Что касается исчезновения Сета Ланди, то оно приоткрыло то, что в некотором смысле стало последней из тайн Эвервилля, которая привлекла внимание широкой публики и которая окружала фигуру об Оуэне Будденбауме. В отличие от малыша, никто не сомневался в существовании Будденбаума. Его видели падающим из окна, его обследовали в больнице Сильвертона, он был в эпицентре событий днем Субботнего фестиваля, которые закончились такой суматохой, и он все еще был в городе после наступления темноты, его присутствие заметили и сообщили несколько человек. Действительно, он, казалось, был постоянным фактором в событиях уик-энда, настолько, что в некоторых кругах предполагали, что он был в центре всего цикла событий: грандиозный мастер, повелевающий тем, что было либо неудачной мистификацией, паранормальным явлением, либо случаем массовой истерии, в зависимости от вашей точки зрения. Многие верили, что если бы его удалось найти и убедить заговорить, он смог бы решить большинство, если не все, оставшиеся без ответа вопросы. - Был сделан сносный портрет художника, который появился в нескольких национальных журналах, а также в Oregonian и Everville Register. Почти сразу же начали поступать сообщения. Его видели в Луизиане два года назад раньше; он катался на каяках в бассейне в Майами, только на прошлой неделе; его видели в Диснейленде, когда он пробирался сквозь толпу, наблюдая за парадом Электромобилей, таких наблюдений было буквально десятки, некоторые из них были более десяти лет назад, но даже когда свидетелю довелось общаться с таинственным мистером Будденбаумом, о нем было мало веских улик. Он, конечно, не говорил о чудесах, Марсе или тайном устройстве мира. Он приходил и уходил, оставляя после себя смутное ощущение кого-то, кто не принадлежит этому дню и эпохе.
  
  Эти репортажи, какими бы многочисленными они ни были, не были достаточно странными, чтобы история Эвервилля попала в поле зрения общественности. Как только все похороны закончились, и фотографы побывали на Хармонс-Хайтс, чтобы увидеть вершину
  
  (который был так тщательно прочесан властями, что не осталось ничего, что можно было бы сфотографировать, кроме вида); после того, как был рассказан о самоубийстве Босли Кауи и опубликованы наблюдения Оуэна ] 3удденбау, "История Эвервилля" исчерпала себя. К концу сентября это был штат, а еще через месяц это стало сюжетом "сказок о Хэллоуине", или "забыто, я рождена здесь и сейчас", - сказала теста Киссуну, стоя среди развалин дома Мейв О'Коннелл, и это было правдой. Сама земля, которую она "считала своей могилой", оказалась утробой матери, и она поднялась из нее переделанной. Неудивительно, что последовавшее за этим крошечное детство напоминало второе детство, гораздо более странное, чем ее первое.
  
  Как она сказала Д'Амуру, она не испытывала особого чувства удовлетворения. Подарок, который она получила непреднамеренно, или - и С. не стала сбрасывать со счетов эту возможность - бессознательно пурву не дал ей никакого глубокого понимания структуры реальности. А если и было, то она еще не была достаточно жизнерадостной, чтобы открыться их присутствию. Даже маленькое чудо, которое она '
  
  работать в борделе той ночью - позволить Гарри смотреть глазами мертвеца - теперь казалось безрассудством. У нее не возникнет соблазна снова дарить людям такое видение; по крайней мере, до тех пор, пока она не будет уверена, что контролирует то, что делает, а эта уверенность, как она подозревала, придет еще не скоро. Ее разум казался более замкнутым, чем до ее воскрешения, как будто она инстинктивно сузила поле зрения, когда замаячила перспектива бесконечных горизонтов, опасаясь, что ее мысли разбегутся и она полностью потеряет контроль над тем, кем она была.
  
  Теперь она вернулась в свою старую квартиру в Голливуде, куда направилась сразу после отъезда из Эвервилля, не потому, что когда-либо чувствовала себя там безумно счастливой - она этого не делала, - а потому, что ей нужен был комфорт знакомого. Лица многих соседей изменились, но комедии и драмы, которые его окружали, по сути, остались теми же спустя пять лет. Каждую субботнюю ночь транссексуал в квартире этажом ниже перед операцией впадал в сентиментальность и играл песни torch до четырех утра, по крайней мере, дважды в неделю пара в соседнем здании устраивала крикливые спички, заканчивающиеся в устно недвусмысленных примирениях; каждый день чью-то кошку тошнило на лестнице. Это было не слишком гламурно, но это был дом, и там, в этой тесной квартирке с дешевой мебелью и потрескавшейся штукатуркой на стенах, она могла притвориться, по крайней мере на время, что она нормальная женщина, живущая обычной жизнью. Возможно, не та нормальность, которую признала бы Средняя Америка, но разумное приближение. Она лелеяла здесь свои надежды и впустую потратила время, которое могла бы использовать для их реализации. Она заботилась о своем уязвленном эго, когда часть работы была отвергнута. Ухаживала за ним и тогда, когда любовь нанесла ей удар. Когда она уличила Клауса в измене; когда Джерри уехал в Майами и больше не вернулся. Иногда наступали трудные времена. Но воспоминания помогли напомнить ей о том, кем она была, со шрамами и всем прочим. Прямо сейчас это было важнее, чем удовольствие от самообмана.
  
  Конечно, это была также квартира, где Мэри Мураллес погибла в клубках Ликса Киссуна, и где они с Люсьеном - бедным, ни в чем не повинным Люсьеном - говорили о том, что люди - сосуды для бесконечного. Это была фраза, которую она никогда не забывала. Она могла бы подумать, что это своего рода пророчество, если бы не верила в то, что сказала Д'Амуру: будущее всегда остается невысказанным и, следовательно, несостоятельным. Пророчество или нет, факт оставался фактом: она стала своего рода сосудом для того, что всегда рекламировалось как бесконечная сила. Теперь, когда она получила это, она была полна решимости не быть уничтоженной этим. Она научится использовать это Искусство, как Тесия Бомбек, или оставит его лежать без присмотра внутри себя.
  
  Время от времени в этот период реставрации ей звонил Гарри из Нью-Йорка и проверял, все ли в порядке. Он был очень внимателен к ее нежному состоянию, и их обмен репликами был по большей части решительно банальным. они никогда не опускались до разговоров о политике, но он поддерживал свою часть разговора легкой и общей, ожидая, что она углубит обмен мнениями, если почувствует себя достаточно стойкой. она редко это делала. Большую часть времени они болтали ни о чем конкретном и на этом остановились. Но шли недели, она начала чувствовать себя более уверенной в своих силах и осмелилась рассказать, хотя и осторожно, о том, что произошло в Эвервилле, и его долгосрочных последствиях. Слышал ли он что-нибудь об ИЛ
  
  местонахождение мальчика, например? Или Киссуна? (Мой ответ на оба этих вопроса был отрицательным.) А как же Томми Рэй или Малышка Эми?
  
  (И снова ответ был отрицательным.)
  
  "Я думаю, все не высовываются",
  
  Сказал Гарри. "Зализывают раны. Ждут, кто сделает первый шаг".
  
  "Похоже, ты не очень-то обеспокоен", - сказала Тесия.
  
  "Знаешь что? Я думаю, Мэйв боролась с этим. Она сказала мне: "Если ты не знаешь, что тебя ждет впереди, зачем этого бояться? В этом есть большой смысл ".
  
  "Также пропало много людей, Гарри, у которых были веские причины бояться".
  
  "Я знаю. Я не пытаюсь притворяться, что вокруг только солнце и цветы. Это не так, и я знаю, что это не так. Но я потратил большую часть своей жизни на поиски Врага ".
  
  "И теперь ты это увидел".
  
  "Теперь я это увидел".
  
  "И, похоже, ты улыбаешься".
  
  "Да. Черт, я даже не знаю почему, но да, я улыбаюсь. Знаешь, Грилло часто говорил мне, что я простак по поводу всего этого дерьма, и мы вроде как поссорились из-за этого, но я молю Бога, чтобы он меня услышал, потому что он был прав, Тес. Он был прав."
  
  На этом разговор более или менее иссяк, но упоминание Гарри о Грилло заставило ее подумать о нем, и, раз начав, она уже не могла остановиться. До сих пор она активно боялась мысли о том, чтобы разобраться со своими чувствами к нему, уверенная, что рискует своим с трудом завоеванным самообладанием, если ее затянет в эти неспокойные воды. Но, застигнутая врасплох подобным образом, вынужденная позволить воспоминаниям обрушиться лавиной или быть подавленной, пытаясь остановить их, она сдалась, и после всего ее трепета это было не так уж плохо. На самом деле это было довольно успокаивающе, напоминая о нем. За те восемь лет, что она знала его, он радикально изменился: утратил большую часть своего идеализма и всей своей уверенности, а вместо них приобрел навязчивую идею. Но под его все более колючей внешностью мужчина, которого она встретила впервые - вредный, инфантильный, вспыльчивый - оставался видимым, по крайней мере, для нее. они никогда не были любовниками, и время от времени она сожалела об этом. Но в ее жизни никогда не было мужчины столь постоянного, как Грилло, и, в конце концов, столь беспримесного в своих привязанностях. Даже в более поздние времена, когда она путешествовала, иногда проходили месяцы не говоря ни слова, им не требовалось больше пары фраз, прежде чем они начинали говорить так, как будто с момента их последнего обмена репликами прошли минуты. Вспоминая те междугородние разговоры в закусочных на остановках грузовиков и на заправочных станциях на задворках, ее мысли обратились к труду, который поглотил Грилло за полдесятилетия после "Паломо Гроув: Риф". Он не раз описывал ей это как работу, для выполнения которой его отправили на планету, и хотя это требовало больше энергии и терпения, чем он иногда опасался, на что он был способен, он верил в это, насколько она знала, до конца.
  
  Теперь она задавалась вопросом: был ли он все еще цел? Все еще собирал рассказы о невероятных явлениях со всей Америки? И чем больше она размышляла, тем больше ее интриговала мысль увидеть своими глазами эту коллекцию вещей, вышедших из моды не по сезону. Она вспомнила, что Грилло дал ей пару номеров, по которым она могла позвонить, если когда-нибудь захочет получить доступ к системе и оставить свои собственные сообщения, но она потеряла их. Единственный способ узнать, работает ли Риф по-прежнему, - это съездить в Омаху и лично убедиться, что она не хочет летать. Идея передать контроль над жизнью и конечностями человеку в форме никогда не привлекала ее, а сейчас привлекала меньше, чем когда-либо. Если ей и суждено было уехать, то на двух колесах, как в старые добрые времена.
  
  Она должным образом отремонтировала свой велосипед, и шестого октября отправилась в путешествие, которое должно было привести ее обратно в город, где много лет назад Рэндольф Джефф сидел в заброшенном офисе, собирая ключи к разгадке тайны, которая теперь ждала своего часа в ее камере.
  
  Несмотря на все свои благие намерения, Фиби так и не приснился Джо в ту первую ночь, когда она лежала под окном спальни Мейв О'Коннелл. Вместо этого ей приснился Мортон. Из всех вещей, Мортон. И это оказалось очень неприятно. В этом сне она стояла на берегу, каким он выглядел до того, как король Техас опрокинул его, вплоть до птиц, которые чуть не положили преждевременный конец ее приключениям. И там, среди толпы, одетый только в жилетку и свои лучшие воскресные носки, стоял ее муж.
  
  Увидев его, она инстинктивно прикрыла грудь, решив, что он больше никогда не прикоснется к ней руками, ни для удовольствия, ни в наказание. Как оказалось, у него были другие идеи. Достав из-за спины грязный джутовый мешок, он сказал: "Мы собираемся спуститься вниз вместе, Фиби. Ты знаешь, что это правда".
  
  "Куда вниз?" спросила она его.
  
  Он указал на воду. - Просто, - сказал он, подходя к ней и одновременно залезая в сумку. В нем были камешки, собранные с берега, и, не говоря больше ни слова, он начал запихивать их ей в рот.
  
  Логика снов была такова, что теперь она обнаружила, что ее руки приклеены к груди, и она не могла поднять их, чтобы помешать ему мучить ее. У нее не было выбора, кроме как проглотить камни. Хотя некоторые из них были размером с его кулак, они падали одна за другой; десять, двадцать, тридцать. Она неуклонно чувствовала, что становится все тяжелее, вес опускал ее на колени. Тем временем море подкралось к берегу и явно намеревалось утопить ее.
  
  Она начала вырываться, изо всех сил стараясь умолять Мортона. - Я не хотела причинить тебе никакого вреда, - сказала она ему.
  
  "Тебе было все равно", - сказал он.
  
  "Я любила, - запротестовала она, - с самого начала я любила тебя. Я думала, мы будем счастливы вечно".
  
  "Ну, ты была неправа", - прорычал он и потянулся к сумке за тем, что, как она знала, было самым большим камнем из всех, камнем, который перевернет ее и оставит барахтаться в поднимающейся воде.
  
  "Пока, пока, слабаки", - сказал он.
  
  "Черт бы тебя побрал", - ответила она. "Почему ты никогда не можешь понять чью-то точку зрения?" "Не хочу", - ответил он.
  
  "Ты такой дурак-2". "Теперь мы переходим к делу".
  
  "Будь ты проклят! Будь ты проклят!" Говоря это, она почувствовала, как ее внутренности переворачиваются, перемалывая камни в животе. Она услышала, как они хрустнули и раскололись. Мортон тоже.
  
  "Что ты делаешь?" - Что ты делаешь? - спросил он, наклоняясь к ней, его дыхание было похоже на пепельницу.
  
  В ответ она выплюнула град расколотых камней, которые осыпали его с головы до ног. они ударили в него, как пули, и он отшатнулся назад в прибой, уронив при этом свою джутовую сумку. Раны не кровоточили. Осколки, которыми она в него плюнула, просто застряли в его теле и придавили его к земле. Через несколько секунд жадные воды накрыли его, и он исчез, оставив Фиби на берегу, выплевывающую каменную пыль.
  
  Когда она проснулась, подушка была мокрой от слюны.
  
  Пережитое охладило ее энтузиазм по поводу воплощения сновидений в реальность. Предположим, она не убила бы Мортона во сне, подумала она; появился бы он на пороге на следующий день со своей джутовой сумкой в руке? Это была не очень утешительная мысль. В будущем ей придется быть осторожной.
  
  Ее подсознание, казалось, получило сообщение. В течение следующего короткого времени она вообще не видела снов, а если и видела, то ничего из этого не помнила. Время шло, и она решила обустроиться в доме О'Коннеллов как можно лучше. Ей помогло в этом процессе прибытие странной, страдающей нервным тиком маленькой женщины по имени Джарриффа, которая представилась второй женой Муснакаффа. Она объяснила, что работала в доме прислугой, убирала и готовила, и хотела бы снова устроиться на работу, радуясь возможности работать, чтобы иметь крышу над головой своей семьи. Фиби с радостью согласилась, и женщина должным образом переехала вместе со своими четырьмя детьми, старшим подростком по имени Энко, который был, как он с гордостью объяснил, незаконнорожденным, доставшимся своей матери не от одного, а от двух моряков (ныне покойных). Детские крики и смех быстро оживили дом, который был достаточно большим, чтобы Фиби всегда могла найти тихое местечко, чтобы посидеть и подумать.
  
  Присутствие Джарриффы и бруда не только отвлекало ее от боли без Джо, но и помогало регулировать течение времени. До их приезда Фиби в значительной степени руководствовалась смесью потребности и снисхождения. Она спала, когда ей заблагорассудится; ела так же. Теперь дни начали приходить в норму. Хотя небеса по-прежнему отказывались соблюдать какой-либо дневной режим - вспыхивали без предупреждения, проясняясь столь же произвольно, - она быстро приучила себя игнорировать эти знаки. И растущий порядок в доме эхом отдавался на улицах города, когда она выходила прогуляться. Повсюду шла реставрация. Отстраивались дома, очищалась гавань; ремонтировались и вновь спускались на воду корабли. Очевидно, что эти люди не обладали способностью Мэви воплощать мечты в реальность, иначе им не пришлось бы так много потеть, но они казались достаточно счастливыми в своей работе. Через некоторое время несколько ее соседей узнали ее и встречали угрюмым взглядом, когда видели на улице.
  
  однако они не пытались вовлечь ее в разговор, и ее попытки поболтать с ними всегда были недолгими.
  
  Она начала понимать, что изоляция может стать проблемой, если она не найдет способ быть принятой в сообщество, и она начала составлять список возможных способов облегчить этот процесс. Возможно, вечеринка на улице перед домом? Или приглашение в дом нескольких избранных соседей, которым она могла бы рассказать свою историю.
  
  Пока она перебирала эти варианты, она сделала открытие, которое оказало странное влияние. Она нашла и начала сортировать слова, которые были придуманы Мэйв. Более вероятно, что они были тайно переправлены в Метакосмос (или случайно перенесены) такими же нарушителями границы плоти и крови, как она сама. Как еще объяснить присутствие книги по высшей математике рядом с трактатом по истории китобойного промысла и заляпанным водой изданием "Декамерона"?
  
  Последнее ей понравилось больше всего, не из-за текста, который она нашла сухим, а из-за черно-белых гравюр, разбросанных по нему. Двое художников - картины были выполнены в трех разных стилях - выбрали для изображения эпизоды великой драмы, но третьего интересовал только секс. Его стиль был далек от лоска, но он компенсировал это своей чистой дерзостью. Люди на его фотографиях были охвачены муками сексуального безумия, и никто из них не стеснялся этого. Монахи щеголяли огромной эрекцией, крестьянки лежали на тюках сена, задрав ноги в воздух, парочка трахалась в грязи: все в блаженстве.
  
  Одна иллюстрация особенно понравилась Фиби. На ней была изображена женщина, стоящая на коленях в поле, ее платье задрано так, чтобы ее богато одаренный любовник мог войти в нее сзади. Пока она изучала это, волна удовольствия прошла по ее телу, ее плоть вспомнила то, что ее разум так старательно пытался забыть: руки Джо, губы Джо, тело Джо. Она почувствовала его ладони на своей груди и животе; почувствовала давление его бедер на свои ягодицы.
  
  "О боже ..." - наконец вздохнула она и швырнула книгу обратно в шкаф, захлопнув за ней дверцу.
  
  Однако это был не конец истории; по крайней мере, далеко не конец. Когда она ушла на покой пару часов спустя, образ и его последствия все еще были в памяти. Она знала, что не сможет заснуть, если не доставит себе немного удовольствия, поэтому она легла на свой матрас - который все еще был там, где она положила его в первый раз, перед окном, - и, устремив взгляд в волнообразное небо, играла между ног, пока ее не сморил сон.
  
  Ей снился мужчина. Но на этот раз это был не Мортон.
  
  были достаточно проницательны, чтобы разглядеть его. было ли то, чем он обладал, - частичкой себя, которую видели наблюдатели за огнем, - Расплывчатым еще дальше? Он боялся этого. Если бы они увидели его сейчас, он сомневался, что они были бы столь же благоговейны.
  
  Несколько раз он решал вообще уехать из Ливерпуля - виды и звуки реконструкции не успокаивали его; они только напоминали ему о том, насколько далеким от жизни он стал, - но что-то удерживало его от отъезда. Он пытался объяснить свое нежелание (ему нужно было время, чтобы восстановиться, время для составления плана, время, чтобы понять свое состояние), но ни одно из этих объяснений не касалось истины. Что-то удерживало его в городе, невидимая веревка вокруг его невидимой шеи.
  
  Затем, в один мрачный день, когда он слонялся по гавани, наблюдая за кораблями, он почувствовал, как что-то тянет его за собой.
  
  Сначала он отмахнулся от этого ощущения как от исполнения желания. Но оно приходило снова и снова, и с третьей попытки он осмелился позволить себе немного возбуждения. Это был первый раз после "Наблюдателей за огнем", когда он почувствовал какое-то взаимодействие с миром за пределами своих мыслей.
  
  Он не сопротивлялся зову. Он отправился из гавани, следуя невысказанному зову.
  
  Фиби снилось, что она снова в кабинете доктора Пауэлла, а Джо в коридоре, где она впервые увидела его, красит потолок. Шел сильный дождь. Она слышала, как поток хлещет в окно пустой комнаты ожидания и барабанит по крыше.
  
  "Джо?" - позвала она.
  
  Ее будущий возлюбленный сидел на верхушке лестницы, обнаженный по пояс, его широкая спина была забрызгана бледно-зеленой краской. О, но он выглядел так прекрасно, с коротко подстриженными волосами, торчащими ушами, и тем клочком волос на пояснице, который исчезал под ремнем в расщелине задницы.
  
  "Джо?" - позвала она, надеясь, что ей удастся заставить его обернуться. "Я хочу тебе кое-что показать".
  
  С этими словами она подошла к низкому столику в центре приемной и, одним движением руки смахнув все журналы с загнутыми корешками, легла на него лицом к нему. По какой-то причине дождь начал проходить сквозь потолок и падал на нее острыми прямыми каплями. они сделали больше, чем просто облили ее; они начали стирать одежду с ее тела, как будто ее блузка и платье были нарисованы, краски стекали с ее конечностей и скапливались вокруг стола, оставляя ее обнаженной, что было именно таким, какой она хотела быть.
  
  "Теперь ты можешь повернуться", - сказала она ему, опуская руку между ног. Ему всегда нравилось смотреть, как она играет. "Продолжай", - сказала она ему,
  
  "повернись и посмотри на меня".
  
  Он уже проходил мимо этого дома на холме и задавался вопросом, кто здесь живет. Скоро он это узнает.
  
  Он шел по дорожке к ступенькам, вверх по ступенькам к двери, через дверь на лестницу. Кто-то наверху бормотал что-то; Он не мог расслышать, что именно. Он остановился на мгновение, чтобы послушать. Говорившая была женщиной, это он мог разобрать, но пока не мог разобрать слов, поэтому начал подниматься.
  
  "Джо?"
  
  Он услышал ее, в этом не было никаких сомнений. Он отложил краску и вытирал руки, не торопясь, зная, что это только сделает момент, когда их взгляды встретятся, еще более напряженным, если немного отсрочить его.
  
  "Я так долго ждала этого ..." - сказала она ему.
  
  Он не осмеливался поверить в то, что слышал. Не в сами слова, хотя они были чудесны: в голос, который их произносил.
  
  Фиби здесь? Как это было возможно? Она была в Эвервилле, мире, который он покинул и потерял навсегда. Не здесь; не в этом затхлом доме, зовущем его. На это было слишком много надежд.
  
  "О, Джо, женщина вздыхала, и, Боже милостивый, это было похоже на нее, так похоже на нее.
  
  Он подошел к двери, зная, что тот, кто говорит, находится по другую сторону от нее, и внезапно побоялся войти, испугался узнать, что это не она. Он на мгновение замер, готовясь к боли, затем проскользнул внутрь. Комната была огромной и хаотичной. Его взгляд мгновенно упал на кровать в дальнем конце. Она была завалена подушками и разбросанными листками бумаги, но там никого не было.
  
  Затем из вороха простыней на полу донесся голос, ее голос, теплый от приветствия.
  
  "Джо... " - сказала она. "Я так по тебе скучала".
  
  Он смотрел на нее. Наконец, он посмотрел на нее. Она улыбнулась ему, и он улыбнулся в ответ, спускаясь по лестнице и неторопливо направляясь из коридора к столу, где она лежала, ее тело было мокрым от дождя.
  
  "Я вся твоя", - сказала она.
  
  Это была она. Боже Милостивый, это была она! Как она здесь оказалась, не имело значения. Как и почему. Все, что имело значение, это то, что вот она, его Фиби, его великолепная Фиби, чье лицо он отчаялся когда-либо увидеть снова.
  
  Знала ли она, что он был близок?
  
  Ее глаза были закрыты, зрачки блуждали под веками, но он не сомневался, что он ей снится. На ее лице и босых ногах выступил пот. Он страстно желал, чтобы пальцы сдернули простыню, которая лежала между ними; чтобы губы поцеловали это место, а член доставил ему удовольствие. чтобы снова заняться любовью, как в те дни в Эвервилле, когда их тела переплелись так, словно они никогда не расстанутся.
  
  "Подойди ближе", - сказала она во сне.
  
  Он так и сделал. Встал в изножье ее кровати и посмотрел на нее сверху вниз. Если бы любовь имела вес, она почувствовала бы это сейчас. Или, если есть запах, почувствуй его, или, если есть тень, знай, что она была отброшена на нее. Ему было все равно, как она осознала его присутствие, главное, чтобы она каким-то образом осознала; каким-то образом поняла, что после сна о нем она найдет его дух ожидающим рядом, готовым к моменту, когда она откроет глаза и сделает его реальным.
  
  Теперь он стоял между ее ног, весь в краске. Крапинки и брызги были на его лице и в волосах, на плечах и на груди. Она потянулась к нему.
  
  Во снах и вне их, потянулся ввысь...
  
  Он почувствовал ее прикосновение. Хотя у него не было кожи, он тем не менее ощутил прикосновение там, где был живот.
  
  "Посмотри, в каком ты состоянии", - сказала она, ее пальцы двигались вверх от его живота к мышцам груди, касаясь его невидимого присутствия, то пальцами, то большим пальцем. И везде, где она прикасалась к нему, он видел, как воздух начинал бурлить и вязнуть, как будто - смел ли он даже надеяться?она возвращала его к жизни во сне.
  
  Краска понемногу сходила. Она слегка провела щеткой по его щеке, переносице, левому уху и вокруг глаз. Затем, хотя работа по покраске была далека от завершения, она вернулась к его ремню и расстегнула его. Он заговорщически улыбнулся и позволил ей расстегнуть его брюки, которые, несмотря на их мешковатость, не могли скрыть его возбуждения. Казалось, ее палец научился хитрости с дождем, потому что ткань вокруг его паха теперь сползла, как это сделали ее платье и блузка, полностью обнажив его. Он закинул руки за голову и подался бедрами вперед, ухмыляясь, пока она проводила пальцами по его члену и яйцам.
  
  Не было слов, чтобы описать это блаженство, видеть, как его плоть соединяется воедино, когда она гладит ее; его яйца восстановлены, не травмированы, его член такой же прекрасный, каким она его помнила, возможно, еще прекраснее.
  
  И затем - 4аммит!- откуда-то из комнат внизу донеслись крики детей. Рука Фиби перестала двигаться, как будто шум проник в ее сон.
  
  Дети? Что дети делали в кабинетах врачей? О Боже, и вот она здесь, совершенно голая. Она замерла, надеясь, что они уйдут, и на несколько мгновений крики стихли. Она ждала, затаив дыхание. Пять секунд, десять секунд. Сбежали ли они? Так казалось.
  
  Она начала тянуться к руке Джо, чтобы притянуть его к себе, но как только она это сделала, они снова начали бегать вверх по лестнице, визжа от своих игр. В тот момент он с радостью придушил бы их обоих, и не нашлось бы ни одного живого человека, который обвинил бы его в этом. Но ущерб был нанесен. Рука Фиби снова опустилась на грудь. Она издала тихий раздраженный стон. Затем ее глаза открылись.
  
  О, что за сон; и что за способ проснуться от него. Ей придется сказать Джаниффе, что в будущем перед детьми Что-то двигалось, вырисовываясь силуэтом на фоне окна. На мгновение ей показалось, что это снаружи - какие-то обрывки ткани или мусора, поднятые порывом пыльного ветра, - но нет. Это было здесь, в комнате с ней: что-то оборванное, отступающее в тень.
  
  Она бы закричала, но существо явно боялось ее больше, чем она его. И неудивительно. Это было изодранное, дергающееся существо, мокрое и ободранное; оно не представляло угрозы.
  
  "Кем бы ты, блядь, ни был, - сказала она ему, - убирайся отсюда к черту!" Ей показалось, что она услышала какой-то звук, исходящий от него, но из-за такого шума, исходившего от детей, которые теперь были прямо за дверью, она не могла быть уверена.
  
  Она крикнула им "Не подходите!", но они либо проигнорировали ее, либо пропустили предупреждение мимо ушей, потому что не успела она заговорить, как дверь открылась и в комнату ввалилась самая младшая пара Джарриффы, устраивая драку.
  
  "Вон!" она снова закричала, опасаясь, что, даже если злоумышленник не сможет их поймать, это все равно даст им возможность сбежать. они прекратили свой гвалт, и младший из них, заметив существо в тени, начал визжать.
  
  "Это все драка", - сказала Фиби, направляясь к выходу из комнаты. В этот момент существо вынырнуло из темноты и направилось к открытой двери, остановившись только для того, чтобы посмотреть в сторону Фиби. Она увидела, что у него были глаза; человеческие глаза, прикрепленные тянущимися нитями темной плоти к уху и кусочку щеки, воздух, в котором висели осколки, гудел, как будто это был какой-то способ затвердеть. Затем существо исчезло, пройдя мимо паникующих детей в коридор.
  
  Фиби услышала, как Джарриффа поднимается по лестнице, спрашивая, из-за чего весь этот шум, но ее слова были прерваны, и к тому времени, когда Фиби вышла на лестничную площадку, женщина, всхлипывая от страха, цеплялась за перила, наблюдая, как существо удаляется по пролету. Затем, придя в себя, она снова начала подниматься по лестнице, зовя своих детей.
  
  "С ними все в порядке", - сказала ей Фиби. "Просто напуганы, вот и все". Пока Джам'Эффа собирала детей своим анусом, Фиби поднялась на верхнюю площадку лестницы и посмотрела вниз вслед незваному гостю. Входная дверь была открыта. Он уже ускользнул.
  
  "Я приведу Энко", - сказала Джарриффа. "Все в порядке", - сказала Фиби. "Он не собирался... 2"
  
  Остальные слова не нашлись у нее, так как на полпути вниз по лестнице - на полпути к закрытию двери, чтобы запереть существо, - она поняла, чей пристальный взгляд встретила за мгновение до того, как существо убежало.
  
  "О Боже", - сказала она.
  
  "Энко застрелит его", - говорил Джарриффа.
  
  "Нет!" - закричала Фиби. "Нет, она уже знала, что натворила: наполовину увидела его во сне, а затем прогнала незавершенным. Это было невыносимо. Хватая ртом воздух, она, спотыкаясь, спустилась по лестнице и прошла по коридору к входной двери. Небо было пасмурным, а полет унылым, но она могла видеть, что улица была пуста в обоих направлениях.
  
  Джо ушел.
  
  Несмотря на то, что тело Грилло было опознано, казалось, что он запутал все следы, которые могли привести власти обратно к Рифу в случае его кончины. Когда Тесла добрался до дома в Омахе, он был нетронутым. Пыль была на каждой поверхности и плесень на всех скоропортящихся продуктах в холодильнике, груды почты за входной дверью и задний двор, настолько заросший, что забора не было видно.
  
  Но сам Риф был в хорошем рабочем состоянии. Она несколько минут посидела в затхлом кабинете Грилло без окон, пораженная количеством оборудования, которое он умудрился втиснуть в него: шесть мониторов, две печатные машины, четыре факсимильных аппарата и три стены с полками от пола до потолка, заставленными кассетами и коробками с заметками. Сообщения перед ней продолжали заполнять экраны, как, по-видимому, и делали с момента его ухода. Разобраться в системе и во всей содержащейся в ней информации будет непросто. Она пробыла здесь, по крайней мере, несколько дней.
  
  Она вернулась, чтобы купить на местном рынке кое-что самое необходимое - кофе, молоко, рогалики, персики и (хотя она не прикасалась к алкоголю с момента своего воскрешения) водку, - затем разобралась с некоторыми бытовыми мелочами (в доме было холодно, поэтому ей пришлось включить отопление; а содержимое холодильника и мусорного ведра на кухне пришлось выбросить, чтобы избавиться от тошнотворного запаха), прежде чем приступить к ознакомлению с шедевром Грилло.
  
  Она никогда не была особенно искусна в обращении с технологиями. Ей потребовалось почти два дня, чтобы научиться управлять всем, работая медленно, чтобы случайно не стереть какое-нибудь бесценное сокровище из файлов. В исследовании ей помогли рукописные заметки Грилло, которые были прикреплены булавками и липкой лентой как к машинам, так и к полкам. Без них она впала бы в отчаяние. Как только она получила базовое представление как о системе, так и о его методологии, она начала разбираться в самих файлах. их насчитывались тысячи. Названия некоторых из них были самоочевидны - Собачьи звездные тарелки; Серафические видения; Смерть от проглатывания животными, - но Грилло назвал большинство из них для собственного развлечения, косвенно, и ей пришлось вызывать их одно за другим, чтобы выяснить, о чем они. В некоторых названиях было что-то поэтическое, наряду с любовью Грилло к каламбурам и игривому мракобесию. "Песня пожирателей", "Зоологические извинения", "Дьявольская Венера", "Ни здесь, ни там", Аминь; список можно продолжать и дальше.
  
  Вскоре стало очевидно, что, хотя Грилло усердно собирал и сопоставлял эти отчеты, он их не редактировал. В каждом файле не проводилось различия между незначительной странностью и чем-то катастрофического масштаба; равно как и между ясным, взвешенным отчетом и обрывком болтовни. Как любящий родитель, не желающий отдавать предпочтение одному ребенку перед другим, Грилло нашел дом для всего.
  
  Теряя терпение, Тесла прокручивала страницу за страницей, все еще надеясь найти ключ к разгадке тайны в своих камерах. И пока она копалась, отчеты продолжали поступать со всех сторон.
  
  Женщина из Кентукки, которая утверждала, что была дважды изнасилована "Высшими", кем бы они ни были, зарегистрировалась и сообщила, что ее насильники сейчас движутся на юго-юго-восток в сторону штата и будут видны завтра в сумерках в виде желтого облака, "которое будет похоже на двух ангелов, связанных спина к спине". Некий доктор Тумье из Нового Орлеана хотел поделиться своим открытием о том, что болезнь вызывается неспособностью говорить "настоящим языком", и что он вылечил более шестисот пациентов, считавшихся неизлечимыми, обучив их основам языка, который он назвал наск. Из ее родного города Филадельфии пришло произведение психотической прозы от того, кто подписался (это наверняка был мужчина) Василиском, предупреждая мир, что со следующей среды он будет во славе, и только слепые будут в безопасности. В течение трех дней она оставалась заложницей Рифа, как атеистка, запертая в библиотеке Ватикана, презрительная, даже отталкивающая, но возвращающаяся снова и снова к полкам, болезненно очарованная догмами, которые она там нашла. Даже в самом расстроенном настроении она не могла полностью избавиться от подозрения, что где-то среди этой дикой природы безумия есть драгоценные камни она могла бы извлечь выгоду из-за знания Искусства, знания парня, - если бы только ей удалось их найти. Но становилось все более очевидным, что она вполне могла уже пройти мимо них, их форма была настолько искажена, а код настолько запутан, что она не смогла распознать их такими, какие они есть. Наконец, ближе к вечеру пятого дня, она сказала себе: "Если ты будешь продолжать в том же духе, ты станешь такой же сумасшедшей, как они". Выключи это, женщина. Просто выключи эту штуку с dwnn.
  
  Она вернулась к списку файлов и уже собиралась выключить компьютеры, когда одно из имен привлекло ее внимание.
  
  Поездка окончена, гласила надпись.
  
  Возможно, раньше она не обращала внимания на эти четыре слова и не узнавала их, но теперь они зазвенели как колокольчики. "Поездка окончена" - такой заголовок хотел Грилло для своего последнего репортажа из Паломо-Гроув; позже он сказал ей, что она может использовать его для сценария, если захочет, при условии, что фильм будет дешевым и конъюнктурным. Возможно, это было просто совпадение, но она все равно вызвала файл, решив, что он будет последним. Ее сердце подпрыгнуло при словах, появившихся на экране.
  
  Тесла, написал Грилло, я надеюсь, что это ты там. Но так это или не так, ти, я думаю, сейчас это не имеет большого значения, потому что, если ты это читаешь - кем бы ты ни был, - я мертв.
  
  Это было последнее, что она ожидала найти, но теперь, когда это было здесь, перед ней, она не была так удивлена. В конце концов, он знал, что умирает, и хотя всегда ненавидел прощания, даже самые обычные, все равно оставался журналистом до мозга костей. Вот его заключительный отчет, предназначенный для аудитории в один человек.
  
  Сейчас середина июня, написал он, и последние пару недель я чувствовал себя дерьмово. Доктор говорит, что события развиваются быстрее, чем он видел раньше. Он хочет, чтобы я сдал анализы, но я сказал ему, что предпочел бы использовать это время для работы. Он спросил меня о чем, и, конечно, я не мог рассказать ему о Рифе, поэтому солгал и сказал, что пишу книгу.
  
  (Это странно. Пока я печатаю это, я представляю, как ты сидишь там, Тес, читаешь это, слышишь мой голос в своей голове.) Она могла; она могла слышать это громко и ясно.
  
  Однажды я попытался написать, когда впервые получил плохие новости. Я не уверен, что это когда-нибудь станет книгой, но я попытался записать несколько воспоминаний, чтобы посмотреть, как они выглядят на странице. И знаете что? все они были клише, все до единого. То, что я помнил, было достаточно реальным - прикосновение маминой щеки, запах папиных сигар; лето в Чапел-Хилл, Северная Каролина; пару Рождественских праздников в Мэне с моей бабушкой - но не было ничего такого, чего вы не смогли бы найти в миллионе автобиографий.
  
  Это не сделало воспоминания менее значимыми для меня, но сделало идею записывать их излишней.
  
  Я так и подумал.- Ладно, может быть, я напишу о том, что произошло в Роще. Не только о том, что произошло в Coney Eye, но и об Эллен (я много думаю о ней в эти дни) и ее сыне Филипе (не помню, встречались вы с ним или нет), и о Флетчере в торговом центре, Но этот план так же быстро пошел насмарку. Я продолжал писать, и приходил какой-нибудь репортаж из Баттфака, штат Огайо, об ангелах, или НЛО, или скунсах, говорящих на языках, и когда я возвращался к тому, что писал, слова были похожи на мясное ассорти недельной давности. они просто лежали там, черствые, безвкусные и серые.
  
  Я был так зол на себя. Вот я, мастер слова, пишу о чем-то, что на самом деле произошло в реальном мире, и я не могу заставить это спеть; не так, как эти психи, которые записывали все, что приходило им в голову.
  
  Затем я начал понимать, почему Тесла наклонился вперед в этот момент, как будто они с Грилло спорили за парой рюмок водки, и теперь он подбирался к сути своего спора.
  
  "Скажи мне, Грилло, - прошептала она экрану, - скажи мне, почему".
  
  Я бы не стал раскрывать правду. Я хотел описать вещи именно так, как они происходили (нет, это неправильно, - так, как я помнил, как они происходили), поэтому я отказался от того, что я делал, пытаясь быть точным, вместо того, чтобы позволить им летать, позволяя им петь. Позволяю всему быть обрывистым и противоречивым, какими и должны быть истории.
  
  То, что на самом деле произошло в Паломо-Гроув, больше не имеет значения. Важны истории, которые люди рассказывают об этом.
  
  Пока я пишу это, я думаю: во всем этом нет особого смысла, это просто фрагменты. Может быть, ты сможешь соединить это для меня, Тес.
  
  Это часть всего, не так ли? Соединяющий все.
  
  Я знаю, если бы я мог просто позволить "Коже моей матери" и "Рождеству в Мэне", и Эллен, и Флетчеру, и говорящим скунсам, и всему, что я когда-либо чувствовал или видел, быть частью одной истории и называть эту историю "я", вместо того, чтобы всегда искать что-то отдельное от того, что я пережил или видел, не имело бы значения, что я скоро умру, потому что я был бы частью того, что происходит снова и снова. Соединяясь и соединяясь.
  
  Как я вижу это сейчас, истории наплевать, настоящий ты или нет, живой или нет. Все, чего хочет история, - это чтобы ее рассказали. И я думаю, что, в конце концов, это то, чего я тоже хочу.
  
  Ты сделаешь это для меня, Тес?
  
  Ты сделаешь меня частью того, что ты рассказываешь? Всегда?
  
  Она вытерла слезы с глаз, улыбаясь экрану, как будто Грилло откинулся на спинку стула, потягивая водку и ожидая ее ответа.
  
  "Ты понял, Грилло", - сказала она, протягивая руку, чтобы коснуться стекла. "Поэтому она добавила: "Что будет дальше?" Извечный вопрос.
  
  На мгновение у нее перехватило дыхание, бокал задрожал под ее пальцами. Затем она поняла.
  
  
  ТРОЕ
  
  
  Сентябрь был месяцем восстановления сил для Гарри. Он задумал привести в порядок свой крошечный офис на Сорок пятой улице; наладил контакт с друзьями, которых не видел все лето; даже попытался разжечь несколько любовных страстей по всему городу. В этом последнем он потерпел полную неудачу: только одна из женщин, для которых он оставлял сообщения, перезвонила ему, да и то только для того, чтобы напомнить, что он занял пятьдесят долларов.
  
  Тогда он не был огорчен, обнаружив девушку лет двадцати у дверей своей квартиры в тот вечер вторника в начале октября. У нее было кольцо в левой ноздре, черное платье, слишком короткое для ее здоровья, и посылка.
  
  "Ты Гарри?" спросила она.
  
  Я 11
  
  "Ага.
  
  "I'm Sabina. У меня кое-что для тебя есть."Посылка была цилиндрической формы, четырех футов длиной, и завернута в коричневую бумагу. "Ты хочешь забрать это у меня?" спросила она.
  
  "Что это?"
  
  "Я собираюсь уронить это-2", - сказала девушка и выпустила предмет. Гарри поймал его, прежде чем он упал на пол. "Это подарок".
  
  "От кого?"
  
  "Может быть, я возьму кока-колу или еще что-нибудь?" спросила девушка, глядя мимо Гарри в квартиру.
  
  Едва слово "конечно" слетело с губ Гарри, как Сабина протиснулась мимо него. Недостаток манер она восполнила изгибами тела, подумал он, наблюдая, как она направляется дальше по коридору. Он мог бы с этим смириться.
  
  "кухня справа от тебя", - сказал он ей, но она сразу прошла мимо нее в гостиную.
  
  "Есть что-нибудь покрепче?" спросила она. "В холодильнике, наверное, есть пиво", - ответил он, захлопывая ногой входную дверь и следуя за ней в гостиную.
  
  "От пива у меня перехватывает дыхание", - сказала она.
  
  Гарри уронил пакет на пол. - Кажется, у меня есть немного рома.
  
  "Хорошо", - она пожала плечами, как будто Гарри был тем, кто предложил это, и ей действительно было не так уж интересно.
  
  Он нырнул на кухню в поисках спиртного и порылся в буфете в поисках стакана без трещин.
  
  "Ты не такой странный, каким я тебя считала", - тем временем сказала ему Сабина. "В этом месте нет ничего особенного".
  
  "А чего ты ожидал?"
  
  "Что-нибудь более сумасшедшее, знаешь ли. Я слышал, ты увлекаешься довольно нездоровыми вещами".
  
  "Кто тебе это сказал?"
  
  
  Я
  
  
  "Накормлен".
  
  "Вы знали Теда?"
  
  "Я более чем знала его", - сказала она, появляясь в дверях кухни. Она пыталась выглядеть знойной, но ее лицо, несмотря на подводку, румяна и кроваво-красный блеск для губ, было слишком круглым и детским, чтобы это можно было передать.
  
  "Когда это было?" Гарри спросил ее. "О ... три года назад. Мне было четырнадцать, когда я встретил его". "Похоже на Теда".
  
  "Мы никогда не делали ничего такого, чего я не хотела", - сказала она, принимая стакан рома из рук Гарри. "Он всегда был очень добр ко мне, даже когда переживал паршивые времена".
  
  "Он был одним из хороших парней", - сказал Гарри.
  
  "Мы должны выпить за него", - ответила Сабина.
  
  "Конечно". они чокнулись бокалами. "За Теда".
  
  "Где бы он ни был", - добавила Сабина. "Теперь ты собираешься открыть свой подарок?"
  
  Это была картина. На самом деле, великая работа Теда "Дамур на Уайкофф-стрит", снятая с рамы, сорванная с опоры и несколько постыдно перевязанная куском потертой бечевки.
  
  "Он хотел, чтобы это было у тебя", - объяснила Сабина, когда Гарри отодвинул диван, чтобы полностью развернуть картину. Холст был таким же мощным, каким Гарри его помнил. Бурлящее цветовое поле, в котором была нарисована улица, бесстрастность, с которой были вырезаны черты его лица, и, конечно, та деталь, на которую Тед с такой гордостью указал Гарри в галерее: ступня, каблук, змея, извивающаяся, когда на нее наступали безжизненно. "Я думаю, может быть, если бы кто-нибудь предложил ему за это десять тысяч", - говорила Сабина,
  
  "он бы подарил тебе что-нибудь другое. Но никто этого не купил, поэтому я решил прийти и подарить это ТЕБЕ".
  
  "И галерея не возражала?"
  
  "они не знают, что она пропала", - сказала Сабина. "они положили ее на хранение вместе с другими картинами, которые не смогли продать. Я думаю, они рассчитывали, что рано или поздно найдут покупателей, но люди не хотят, чтобы у них на стенах висели картины вроде Теда. им нужны глупости. Говоря это, она прижалась к плечу Гарри. От нее исходил легкий медовый аромат. - Если хочешь, - сказала она, - я могла бы вернуться и сделать новую подставку для холста. Тогда ты мог бы повесить это над своей кроватью... - она бросила на него лукавый взгляд,
  
  "или где угодно еще".
  
  Гарри не хотел обидеть девушку. Без сомнения, она поступила так, как хотел бы Тед, принеся фотографию сюда, но мысль о том, что каждое утро она будет просыпаться с видом Уайкофф-стрит, не была особенно утешительной.
  
  "Я вижу, ты хочешь подумать об этом", - сказала Сабина и, наклонившись к Гарри, быстро поцеловала его в губы. "Я загляну как-нибудь на следующей неделе, хорошо?" она сказала. "Тогда ты можешь рассказать мне". Она допила ром и протянула пустой стакан Гарри. "Было действительно приятно познакомиться с вами", - сказала она неожиданно и мило. Она медленно отступала к двери, словно ожидая знака от Гарри, что ей следует остаться.
  
  Он поддался искушению. Но он знал, что утром будет невысокого мнения о себе, если воспользуется преимуществом. Ей было семнадцать, ради Бога. По стандартам Теда, конечно, это был практически нил. Но какая-то часть Гарри все еще хотела, чтобы семнадцатилетние мечтали о любви, а не о том, чтобы их опаивали ромом и заманивали в постель мужчины вдвое старше их.
  
  Она, казалось, поняла, что из этого ничего не выйдет, и одарила его слегка насмешливой улыбкой. "Ты действительно не такой, каким я тебя представляла", - заметила она, слегка разочарованная.
  
  "Я думаю, Тед знал меня не так хорошо, как он думал". "О, не только Тед рассказал мне о тебе", - сказала она. "Кто еще?"
  
  "Все и никто", - ответила она, лениво пожав плечами. Она была уже у двери. "Может быть, увидимся", - сказала она и, открыв дверь, ушла, оставив его жалеть, что он не составил ей компанию подольше.
  
  Позже, направляясь в туалет в три часа ночи, он остановился перед картиной и подумал, стоит ли еще дом Мими Ломакс на Уайкофф-стрит. Этот вопрос все еще занимал его, когда он проснулся на следующее утро, и когда шел в свой офис, и когда разбирался со своими невыполненными документами. В любом случае, конечно, это не имело значения, за исключением того, что вопрос продолжал вставать между ним и его бизнесом. Он знал почему: он боялся. Хотя он видел ужасы в Паломо-Гроув и столкнулся лицом к лицу с самим парнем в Эвервилле, призрак Уайкофф-стрит никогда не проявлялся должным образом. Возможно, пришло время сделать это сейчас: разобраться раз и навсегда с тем последним уголком его души, который все еще преследовало устаревшее представление о зле, которое жаждет человеческих душ.
  
  Он обдумывал эту идею весь остаток дня и весь следующий за ним, нутром чувствуя, что рано или поздно ему придется уйти, иначе тема только усилит власть над ним.
  
  В пятницу утром он пришел в свой офис и обнаружил, что кто-то прислал ему по почте унифицированную голову обезьяны, искусно насаженную на то, что подозрительно напоминало отрезок человеческой кости. Это был не первый раз, когда ему попадались подобные предметы - некоторые из них были предупреждениями, некоторые - талисманами от доброжелателей, некоторые - просто необдуманными подарками, - но сегодня присутствие этого предмета, его аромат, обжигающий носовые пазухи, казались Гарри стимулом, заставляющим его двигаться дальше. Чего ты боишься, казалось, требовало зияющее существо. Вещи умирают и портятся, но я смеюсь.
  
  Он упаковал эту штуку и уже собирался выбросить в мусорное ведро, когда какой-то суеверный нерв в нем дрогнул. Вместо этого он оставил его там, где он лежал, посреди своего стола, и, сказав, что скоро вернется, направился на Уайкофф-стрит.
  
  День был холодный. Еще не по-нью-йоркски морозный (это было, вероятно, через месяц, через шесть недель), но достаточно холодный, чтобы понять, что по эту сторону зимы больше не будет дней без рубашек. Он не возражал. Летние месяцы всегда приносили ему больше всего хлопот - это лето не было исключением, - и он с облегчением почувствовал, что все вокруг налаживается.
  
  Ну и что с того, что деревья опали, листья сгнили и наступили ночи? Ему нужно было выспаться.
  
  Он обнаружил, что большая часть района вокруг Уайкофф-стрит сильно изменилась с тех пор, как он был здесь в последний раз, и чем ближе он подъезжал, тем больше смел надеяться, что место его назначения окажется таким же заваленным обломками.
  
  Это не так. Уайкофф-стрит осталась почти такой же, какой была десять лет назад, дома были такими же серыми и мрачными, как всегда. Возможно, в Орегоне плавятся скалы, а небо трескается, как разбитое яйцо, но здесь земля есть земля, а небо есть небо, и то, что живет между ними, в ближайшее время никуда не денется.
  
  Он побрел по замусоренному тротуару к дому Мими Ломакс, ожидая найти его в полуразрушенном состоянии. Опять же, это было не так. Его нынешний владелец был явно внимателен. В доме была новая крыша, новый дымоход, новые карнизы. Дверь, в которую он постучал, была недавно покрашена.
  
  Сначала ответа не последовало, хотя он услышал приглушенный гул голосов изнутри. Он постучал снова, и на этот раз, после минутной задержки или около того, дверь приоткрылась, и женщина средних лет с напряженным и болезненным лицом уставилась на него покрасневшими глазами.
  
  "Ты - это он?" - спросила она. Ее голос дрожал от усталости. "Ты - моя любовь?"
  
  "Да, я Д'Амур". Гарри уже чувствовал себя неловко. Он чувствовал запах женщины с того места, где стоял: кислый запах пота и грязи. "Откуда ты знаешь, кто я?" он спросил ее.
  
  "Она сказала..." - ответила женщина, открывая дверь немного шире.
  
  "Кто сказал?" - "Она держит моего Стиви наверху. Он у нее там уже несколько дней". Слезы текли по щекам женщины, когда она говорила.
  
  Она даже не попыталась вытереть их. "Она сказала, что не отпустит его, пока ты не приедешь". Она отступила от двери. "Ты должен заставить ее отпустить его. Он - все, что у меня есть."
  
  Гарри глубоко вздохнул и вошел в дом. В дальнем конце коридора стояла женщина лет двадцати с небольшим. Длинные черные волосы, огромные глаза, сияющие в полумраке.
  
  "Это сестра Стиви. Лоретта".
  
  Молодая женщина сжала свои четки и уставилась на Гарри так, словно он был соучастником того, что происходило наверху.
  
  Пожилая женщина закрыла входную дверь и подошла к Гарри. "Как оно узнало, что ты придешь сюда?" пробормотала она.
  
  "Я не знаю", - ответил Гарри.
  
  "Там говорилось, что если мы попытаемся уйти-2", - сказала Лоретта, ее голос был едва слышен, - "это убьет Стиви".
  
  "Почему ты это говоришь?"
  
  "Потому что это не по-человечески". Она поднимается по лестнице, на ее лице страх. "Это от ХеХ", она. "Разве ты не чувствуешь запах?"
  
  Там определенно стоял отвратительный запах. Это была не вонь рыбного рынка из ресторана Зьема Карасофии. Это было дерьмо и огонь.
  
  С бьющимся сердцем Гарри спустился вниз по лестнице. "Вы оставайтесь здесь, внизу", - сказал он двум женщинам и начал подниматься по лестнице, перешагнув через то место на пятой ступеньке, где покоилась голова отца Гесса, когда он скончался. Наверху не было слышно шума, а теперь и снизу. Он поднимался молча, зная, что поджидающее его существо прислушивается к каждому скрипу ступеньки. Вместо того, чтобы позволить ему подумать, что он пытался приблизиться молча и потерпел неудачу, он сам нарушил тишину.
  
  "Иду, готов ты или нет", - сказал он.
  
  Ответ пришел незамедлительно. И он с точностью до слога понял, что это было.
  
  "Гарри..." - начала Ленивая Сьюзен. "Где ты был? Нет, не говори мне. Ты встречалась с Боссом, не так ли?"
  
  Пока демон говорил, Гарри добрался до верха лестницы и пересек площадку, направляясь к двери. Краска вздулась.
  
  "Тебе нужна работа, Гарри?" Ленивая Сьюзен продолжила. "Я тебя не виню. Времена вот-вот станут действительно плохими".
  
  Дверь уже была приоткрыта на дюйм. Гарри легонько толкнул ее, и она широко распахнулась. В комнате за дверью было почти совсем темно, шторы задернуты, лампа на полу настолько покрыта запекшимися экскрементами, что едва мерцала. Сама кровать была разобрана до матраса, который, в свою очередь, обгорел дотла. На ней лицом вниз лежал юноша, одетый в грязную футболку и боксерские трусы.
  
  "Стиви?" - Спросил Гарри.
  
  Мальчик не пошевелился.
  
  "Он сейчас спит", - донесся сдавленный голос ленивой Сьюзен из темноты за кроватью. "У него было напряженное время".
  
  "Почему бы тебе просто не отпустить парня? Тебе нужен я". "Ты переоцениваешь свою привлекательность, Д'Амур. Зачем мне такая испорченная душа, как у тебя, когда я мог бы заполучить эту чистую маленькую вещицу?"
  
  "Тогда зачем ты привел меня сюда?"
  
  "Я этого не делал. Конечно, Сабина могла вложить эту мысль в твою голову. Но ты пришел по собственной воле ".
  
  "Сабина - твоя подруга?"
  
  "Она, вероятно, предпочла бы любовницу. Ты трахнул ее?"
  
  "Нет.
  
  "Али, Дамур!" - раздраженно сказал Кочевник. "После всех хлопот, которые я затратил на то, чтобы она намокла. Ты же не становишься ко мне педиком, правда? Нет. Ты слишком натурален для твоего же блага. Ты скучный, Д'Амур. Скучный, скучный@'
  
  "Ну, может быть, мне стоит просто свалить домой", - сказал Гарри, поворачиваясь обратно к двери.
  
  Позади него послышалось какое-то движение; он услышал, как скрипнули пружины кровати, и Стиви издала тихий стон. "Подожди", - прошипел Кочевник. "Никогда не поворачивайся ко мне спиной".
  
  Он оглянулся через плечо. Существо забралось на кровать и теперь нависало своим телом из костей и грязи над своей жертвой. Оно было цвета грязи на лампе, но влажное, его слишком обнаженная анатомия была полна перистальтических выделений. "Почему оно всегда говно?" Спросил Гарри.
  
  Кочевник склонил голову набок. Какие бы черты ни были на нем, все напоминало раны. "Потому что дерьмо - это все, что у нас есть, Гарри, пока мы не вернемся к славе. Это все, с чем Бог позволяет нам играть. Может быть, небольшой пожар, время от времени, пока Он не смотрит. Кстати, об огне, на днях я видел, как отец Хесс горел в своей камере. Я сказал ему, что, возможно, увижу тебя. '
  
  Гарри покачал головой. "Это не работает, Номад", - сказал он. "Что не работает?"
  
  "Мои рутинные действия падшего ангела. Я больше в это не верю". Он направился к кровати. "Знаешь почему? Я видел кое-кого из твоих родственников в Орегоне. На самом деле, парочка из них чуть не распяла меня. Маленькие жестокие ублюдки вроде тебя, только у них не было никаких твоих претензий. они были здесь только ради крови и дерьма. "Говоря это, он продолжал приближаться к кровати, далеко не уверенный в том, что сделает это существо. Оно выпотрошило Гесса несколькими короткими ударами, и у него не было причин полагать, что оно утратило сноровку. Буль, лишенный своей фальшивой автобиографии, что это было? Головорез, прошедший несколько дней обучения на скотобойне.
  
  "Стой здесь", - сказало существо, когда Гарри был в ярде от кровати. Оно дрожало с головы до ног. "Если ты подойдешь еще ближе, я убью Маленького Стиви. И я сброшу его с лестницы, точно так же, как Гесса."
  
  Гарри поднял руки в притворной капитуляции. "О'кей, - сказал он, - это все, что я могу сказать. Я просто хотел проверить слабое сходство. Знаешь, это сверхъестественно."
  
  Кочевник покачал головой. - Я был ангелом, Д'Амур, - сказал он обеспокоенным голосом. - Я помню Небеса. Помню. как будто это было вчера. Облака, свет и-2""И сиденье"
  
  "Мое море"?
  
  "Квиддити". "Нет!" - вопило оно. "Я был на Небесах. Я помню, как сердце Бога билось, билось все время".
  
  "Может быть, ты родился на пляже".
  
  "Я уже предупреждал тебя однажды", - сказало существо. "Я убью мальчика-,,
  
  "И что это докажет? Что ты падший ангел? Или что ты тот маленький хулиган, за которого я тебя выдаю?"
  
  Кочевник поднес руки к своему несчастному лицу. "О, ты умен, Д'Амур", - вздохнул он. "Ты очень умен. Но и Гесс тоже". Существо раздвинуло пальцы, выдыхая сточный воздух. "И посмотри, что с ним случилось".
  
  "Гесс не был умен", - мягко сказал Гарри. "Я любил его и уважал, но он заблуждался. Теперь, когда я думаю об этом, вы очень похожи. - Он наклонился на дюйм или два ближе к существу. - Ты думаешь, что упала с Небес. Он думал, что служит этому. В конце концов, ты поверил в то же самое. Глупо было убивать его, Кочевник. У тебя осталось не так уж много.
  
  "Ты все еще со мной", - ответило существо. "Я мог бы трахать твою голову до Последнего Вздоха".
  
  "Не-а", - сказал Гарри, выпрямляясь. "Я тебя больше не боюсь. Мне не нужны молитвы-2'
  
  "О, разве нет?" - прорычал он.
  
  "Мне не нужно распятие. Мне просто нужны глаза в моей голове. И то, что я вижу - то, что я вижу, это маленький анорексичный говноед".
  
  При этих словах оно с визгом бросилось на него, все раны на его голове были широкими. Гарри отступал по грязному полу, на несколько дюймов уклоняясь от его скулящих когтей, пока не прижался спиной к стене. Затем существо приблизилось к нему, вскинув руки к его голове. Он поднял руки, чтобы защитить глаза, но существо не захотело их видеть, по крайней мере пока. Вместо этого оно впилось пальцами в плоть на задней части его шеи, вонзая шипастые лапы в стену по обе стороны от его тела.
  
  "Ну, еще раз, Д'Амур..." - сказало существо. Гарри почувствовал, как кровь прилила к позвоночнику. Услышал, как хрустнули позвонки. "Я ангел?" Его лицо было в нескольких дюймах от лица Гарри, его голос исходил сразу из всех отверстий. "Я хочу ответа, Д'Амур. Это очень важно для меня. Однажды я был на Небесах, не так ли? Признай это."
  
  Очень, очень медленно Гарри покачал пульсирующей головой.
  
  Существо вздохнуло. "О, Любовь", - сказало оно, отрывая одну из своих рук от задней части шеи Гарри и поворачивая ее, чтобы погладить его гортань. Рычание исчезло из его голоса. Это больше не был Кочевник; это была Ленивая Сьюзен. "Я убью тебя", - сказало оно, его пальцы впились в кожу Гарри. "Не было ночи, когда я не думал о том, " - теперь его тон был страстным - "здесь, в темноте, вместе".
  
  Лежавший на кровати позади существа мальчик застонал.
  
  "Тише... " - сказала ленивая Сьюзен.
  
  Но Стиви было не заставить замолчать. Он хотел утешения в молитве. "Радуйся, Мария, благодатная", - начал он.
  
  Существо оглянулось на него, Кочевник снова вынырнул на поверхность и заорал, чтобы мальчик заткнулся на хрен. В этот момент Гарри схватил руку на своей шее, сплел пальцы с когтями. Затем он всем весом бросился вперед. Ноги Кочевника оторвались от стены, и два тела. сцепленные вместе, вывалились на середину комнаты.
  
  Мгновенно существо еще глубже вонзило пальцы в затылок Гарри. Ослепленный болью, он развернулся, решив, что, куда бы они ни упали, это не будет на мальчика. они дико раскачивались, кружась все вокруг и вокруг, пока Гарри не потерял равновесие и не упал вперед, увлекая за собой Кочевника.
  
  Его тело ударилось об обугленную дверь, которая разлетелась в щепки под общим весом их тел. Сквозь слезы Гарри мельком увидел перед собой лицо незаконнорожденного, его руки ослабли от шока. Затем они вышли на лестничную площадку. После полумрака спальни здесь было светло. Для Кочевника - мучительно. Он забился в объятиях Харти, горячая мокрота брызнула из его пасти. Он воспользовался моментом, чтобы оторвать его когти от своей шеи, затем инерция движения отбросила их на перила, которые затрещали, но не сломались, и они полетели вниз.
  
  Это было падение примерно с десяти футов, Кочевник под Гарри все еще визжал. они ударились о ступеньки и катились, катились и, наконец, остановились в нескольких шагах от подножия.
  
  Первое, о чем подумал Гарри, было: Боже, как тихо. Затем он открыл глаза. Он был щека к щеке с существом, его пот обжигал кожу. Ухватившись за забрызганные перила, он начал подниматься на ноги, его левая рука, плечо, ребра и шея болели, но не настолько сильно, чтобы он не мог насладиться зрелищем у своих ног.
  
  Кочевник был на пределе, его тело, которое при дневном свете выглядело еще более жалким и отталкивающим, чем в комнате наверху, - масса дегенерирующей ткани.
  
  "Есть... ты... там?" сказало существо.
  
  Он также утратил свое рычание и шелковистость, как будто "я", которым он притворялся, исчезло вместе с его зрением.
  
  "Я здесь", - ответил Гарри.
  
  
  P
  
  
  Оно попыталось поднять одну из своих рук, но безуспешно. "Ты ... умираешь?" оно хотело знать. "Не сегодня", - тихо сказал Гарри.
  
  "Это неправильно", - сказало существо. "Мы должны идти вместе. Я ... это ... ты..."
  
  "У тебя не так много времени", - сказал ему Гарри. "Не трать то, что у тебя есть, на это дерьмо".
  
  "Но это правда", - продолжало существо. "Я есть... Я есть ты и... ты есть любовь..."
  
  Гарри подумал о картине Теда; о змее под его каблуком. Вцепившись в перила, он занес ногу.
  
  "Помолчи", - сказал он.
  
  Существо проигнорировало его. - Ты - любовь, - снова сказало оно. - А любовь есть.
  
  .. "
  
  Гарри ударил его каблуком по голове. "Я предупреждаю тебя", - сказал он. "Любовь - это то, что...
  
  Он не стал предупреждать его снова, но ударил ногой в гноящуюся морду так сильно, как только позволяло его усталое тело. Это было достаточно сильно. Он почувствовал, как грязь прогибается у него под пяткой, слои пластинчатых костей и ила рассыпаются под его весом. Небольшие спазмы пробежали по конечностям существа до окровавленных кончиков пальцев. Затем, совершенно внезапно, все прекратилось, так и не завершив свою работу.
  
  Внизу, в коридоре, Лоретта бормотала молитву, которую ее брат начал наверху.
  
  "Радуйся, Мария, исполненная благодати, Господь с тобою, благословенна ты среди женщин..."
  
  Для ушей Гарри это прозвучало мило после криков и угроз.
  
  "И да будет благословен плод чрева твоего, Иисус..."
  
  Это, конечно, не отвратило бы смерть. Это не спасло бы невинных от страданий. Но привлекательность не была незначительным качеством, по крайней мере, в этом беспокойном мире. Пока он слушал, он убрал пятку от лица Кочевника. Материя существа, лишенная воли, которая придала ему форму, уже теряла различимость и сбегала вниз по лестнице.
  
  Пять ступенек до дна, понял Гарри. Совсем как Гесс.
  
  Победа дала о себе знать. В дополнение к разорванной шее и проколотому горлу у Гарри были сломаны ключица, четыре ребра, правая рука и легкое сотрясение мозга. Что касается Стиви, который был заложником Кочевника в течение трех дней, то его травмы были скорее психологическими, чем физическими. им потребовалось бы некоторое время, чтобы исцелиться, если бы они вообще исцелились, но первый шаг на этом пути был сделан на следующий день после смерти существа. Семья переехала из дома на Уайкофф-стрит, оставив его на растерзание сплетням. На этот раз не будет никаких попыток выкупить дом. Пустующий, он приходил в негодность в зимние месяцы, как некоторым казалось, со сверхъестественной скоростью. Никто и никогда больше не заселит его, Одна тайна осталась неразгаданной. Почему это существо вообще задумало вернуть его на Уайкофф-стрит? Оно начало сомневаться в собственной мифологии и устроило матч-реванш со старым врагом, чтобы подтвердить свое представление о самом себе".) Или ему просто наскучило одним сентябрьским днем, и он вздумал поиграть в старую игру с искушением и резней просто ради удовольствия?
  
  Гарри предположил, что ответ на эти вопросы присоединится к длинному списку вещей, которые он никогда не узнает.
  
  Что касается великолепного произведения Теда, то после нескольких дней нерешительности Гарри решил повесить его в гостиной. Учитывая, что в настоящее время он был одноруким, на это у него ушло почти два часа, но когда оно было готово - холст был прибит прямо к стене - оно выглядело лучше, чем в галерее. Не ограниченный рамкой, взгляд Теда, казалось, растекался по стене.
  
  От прекрасной Сабины, которая, по-видимому, выполняла инструкции Кочевника, когда доставляла картину, больше не осталось никаких следов. Но Гарри все равно повесил на входную дверь два новых засова, на всякий случай.
  
  Чуть меньше чем через две недели после финала на Уайкофф-стрит ему ни с того ни с сего позвонил раздражительный Рауль.
  
  "Мне нужно, чтобы ты сел в самолет, Гарри. Что бы ты ни делал..."
  
  "Где ты?"
  
  "Я в Омахе. Я приехал в поисках Тесии".
  
  "И?"
  
  "Я нашел ее. Но... не совсем так, как я думал".
  
  "С ней все в порядке?" Спросил Гарри. На линии повисло молчание. "Рауль?"
  
  "Да, я здесь. Я не знаю, в порядке она или нет. Ты должен увидеть сам.
  
  "Она у Грилло дома?"
  
  "Да. Я выследил ее из Лос-Анджелеса, она сказала соседям, что направляется в Небраску. Это доказательство безумия в Голливуде. Как скоро ты сможешь приехать сюда?"
  
  "Я успею на сегодняшний рейс, если смогу его найти. Ты встретишь меня в аэропорту? Я не в лучшей форме".
  
  "Что случилось?"
  
  "Я вляпался в какое-то дерьмо. Но теперь оно мертво".
  
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  
  Фиби не сказала Джарриффе, что ей известна личность их посетителя. Во-первых, это было слишком болезненно, а во-вторых, она боялась, что результатом будет выпугивание женщины и ее детей из дома. Она, конечно, не хотела этого; не только ради них, но и ради себя самой. Она привыкла к их беспорядку и шуму, и осознание того, что она натворила, стало бы еще более невыносимым, если бы в результате она осталась одна в особняке О'Коннеллов.
  
  У Джарриффы, конечно, было много вопросов, и некоторые ответы Фиби ее не удовлетворили. Но время шло, и детские кошмары и спонтанные взрывы слез стали реже, дом вернулся к своему прежнему ритму, и все сомнения, которые все еще были у Джарриффы, она оставила при себе.
  
  Фиби, тем временем, начала систематический обыск города в поисках какой-нибудь зацепки относительно местонахождения Джо. Если предположить, что он не просто испарился, выйдя из дома (в этом она сомневалась; он был зачаточным, но все еще крепким), его побег по улицам не мог, рассуждала она, остаться совершенно незамеченным. Даже в этом городе, улицы которого с каждым новым судном, бросавшим якорь, становились все более странными, внешность Джо была, мягко говоря, примечательной. Кто-то, должно быть, что-то видел.
  
  Вскоре она пожалела, что так запоздало налаживала отношения со своими соседями. Хотя большинство из них были достаточно вежливы с ней, когда она приходила с вопросами, все они относились к ней настороженно. Что касается их, то она оставалась посторонней и боялась, что даже если у них и будут ответы на ее вопросы, они их не получат.
  
  Несколько дней подряд она возвращалась в дом О'Коннеллов расстроенная и измученная, ходила от двери к двери (по некоторым улицам от строительной площадки к строительной площадке), выпрашивая информацию, параметры ее поиска неуклонно расширялись, вместе с ее чувством отчаяния. У нее пропал аппетит и чувство юмора. Бывали дни, когда, пропустив два приема пищи подряд, она беззаботно бродила по улицам, чуть не плача, выкрикивая имя Джо, как сумасшедшая. Однажды, обнаружив, что к концу дня заблудилась и слишком устала, чтобы найти дорогу домой, она заснула на улице. В другой раз, когда она оказалась в центре территориального спора между двумя семьями, ей чуть не перерезали горло. Но она продолжала путешествовать каждый день, надеясь найти какую-нибудь зацепку, которая в конечном итоге приведет ее к нему.
  
  Как оказалось, крупица информации, которую она искала, поступила из близкого источника. Однажды, когда она готовилась принять ванну, гуляя по городу двенадцать часов или больше, в дверь ее спальни постучали, и по ее приглашению вошла Энко, попросив разрешения поговорить с ней несколько минут. Он всегда был наименее дружелюбным членом выводка Джарриффы; долговязый мальчик, даже по стандартам подростков, с человеческим лицом, если не считать симметричных пятен на лбу и шее и рудиментарных жабр, которые тянулись от середины щек вниз к шее. "У меня есть друг", - объяснил он. "Его зовут Vip Луему. Он живет дальше по улице, в двух кварталах. Дом с заколоченными окнами?"
  
  "Я знаю это", - сказала Фиби. "Он сказал мне, что ты заходил и спрашивал о... знаешь, о той штуке, которая была здесь".
  
  "Да, был".
  
  "Ну... Йип что-то знал об этом, но его мать сказала ему не говорить с тобой".
  
  "Это было по-соседски", - заметила Фиби.
  
  "Дело не в тебе", - ответила Энко. "Ну... и так, и не так.
  
  В основном это то, что происходило здесь, знаете ли, в старые времена, и теперь, когда корабли возвращаются снова, они думают, что вы собираетесь начать бизнес, как мисс О'Коннелл ".
  
  "Дела?" переспросила Фиби.
  
  "Да. Ты знаешь. Женщины".
  
  "Я что-то не улавливаю этого, Энко".
  
  "шлюхи", - сказал мальчик, и пятна на его лице потемнели.
  
  "Шлюха", - сказала Фиби. "Ты хочешь сказать, что этот дом ... раньше был борделем?"
  
  "Лучший. Так говорит отец Vip-персоны. Люди приехали отовсюду ". Фиби представила Мейв, восседающую в царственном великолепии среди подушек и постельного белья, рассуждающую об идиотизме любви. И неудивительно. Эта женщина была мадам. Любовь не шла на пользу бизнесу.
  
  "Вы могли бы оказать мне большую услугу, - сказала Фиби, - если бы сказали Vip, чтобы они распространили информацию о том, что я не намерена в ближайшее время вновь открывать этот дом для бизнеса".
  
  "Я сделаю это".
  
  "Итак... вы сказали, он что-то знал?"
  
  Энко кивнул. "Он слышал, как его отец говорил о мисами, которого видели в гавани".
  
  "Мисами?"
  
  "О, это слово используют моряки. Оно означает что-то, что они находят в море и что на самом деле еще не создано".
  
  В полусне, подумала она. Как мой Джо; моя мисами Джо. "Энко, спасибо тебе".
  
  "Никаких проблем", - ответил мальчик, поворачиваясь, чтобы уйти. Взявшись за дверь, он оглянулся. "Ты знаешь, Муснакафф не был моим отцом".
  
  "Да, я слышал".
  
  "Он был двоюродным братом моего отца. В общем, он рассказал все о том, как ходил искать женщин для мисс О'Коннелл ". "Могу себе представить", - сказала Фиби.
  
  "Он все объяснил. Куда пойти. Что сказать. С@'
  
  Энко остановился и уставился на свои ботинки. "Значит, если я когда-нибудь вернусь к бизнесу", - сказала Фиби.
  
  Мальчик просиял.
  
  "Я буду иметь тебя в виду".
  
  Она дала воде остыть в ванне и снова начала одеваться, надев несколько слоев одежды, защищаясь от ветра, который последние пару дней был пронизывающим и всегда становился сильнее у воды. Затем она пошла на кухню, наполнила одну из серебряных фляжек Мэйв соком мумингберри и направилась к гавани, думая по пути, что если она не сможет найти Джо через год или около того, то снова откроет бордель просто назло соседям, которые оказали ей так мало помощи, и, подобно Мэйв, состарится и скиснет в роскоши, наживаясь на отсутствии любви.
  
  Как и обещал Рауль, он ждал в аэропорту Эппли, хотя поначалу Гарри не узнал его. Он разогрел несколько жутковатую бледность своего хозяина небольшим блинчиком и щеголял в модных очках с затемненными стеклами, чтобы скрыть серебристые зрачки. Бейсболка прикрывала его лысую макушку. Ансамбль был не особенно привлекательным, но позволял ему незаметно перемещаться в толпе.
  
  На обратном пути к дому Грилло, когда Рауль сидел за рулем допотопного "Форда с откидным верхом" (на который, как он признался, у него не было прав), они обменялись рассказами о своих недавних приключениях. Гарри рассказал Раулю обо всем, что произошло на Уайкофф-стрит, и Рауль ответил взаимностью, рассказав о своем путешествии обратно в миссию Санта-Катфина на полуострове Нижняя, где Флетчер впервые обнаружил и синтезировал Нунция.
  
  "Давным-давно я построил там святилище, - сказал он, - за которым ухаживал, пока меня не нашла Теста. Я был уверен, что оно исчезло. Но нет. Оно все еще было там. Деревенские женщины до сих пор ходят к руинам помолиться и попросить Флетчера заступиться, если их дети заболеют. Это очень трогательно. Я увидел одну или двух знакомых женщин, но, конечно, они не знали меня. Была одна женщина, хотя я знаю, что ей должно быть девяносто, если не больше, - и я пошел разыскать ее и сказал, кто она. Сейчас она слепая и немного сумасшедшая, но она поклялась мне, что видела его за день до того, как потеряла зрение."
  
  "Ты имеешь в виду Флетчера?"
  
  "Я имею в виду Флетчера. Она сказала, что он стоял на краю утеса, глядя на солнце. Он обычно делал это ""И ты думаешь, он все еще там, наверху?"
  
  "Странные вещи - правда", - заметил Рауль. "Мы оба это знаем".
  
  "Стены становятся тоньше, верно?" Сказал Гарри. "Я бы сказал, что да". Некоторое время они ехали молча. "Я подумал, что, может быть, совершу еще одно паломничество, - сказал Рауль примерно через минуту, - пока я здесь, в Омахе".
  
  "Дай угадаю. Офис мертвых писем".
  
  "Если он все еще стоит", - сказал Рауль. "Возможно, это совершенно неинтересный памятник архитектуры, но нас бы здесь не было, если бы его не построили".
  
  "Ты в это веришь?"
  
  "О, я уверен, что Искусство нашло бы кому-нибудь применение, если бы не Джефф. Но мы могли бы никогда ничего об этом не узнать. Мы могли бы быть такими же, как они, - он кивнул в окно на жителей Омахи, занимающихся своими делами. - Думая, что получаешь то, что видишь".
  
  "Ты когда-нибудь хотел, чтобы это было так?" Гарри спросил его.
  
  "Я родился обезьяной, Гарри", - ответил Рауль. "Я знаю, каково это - эволюционировать". Он усмехнулся. "Позволь мне сказать тебе, это замечательно".
  
  "И это все из-за этого?" Спросил Гарри. "Эволюционирует?"
  
  "Я думаю, да. Мы рождены, чтобы подняться. увидеть больше. узнать больше. Возможно, однажды мы узнаем все". Он остановил машину перед большим мрачным домом. "Что возвращает нас к Тесии", - сказал он и повел Гарри по заросшей подъездной дорожке, где был припаркован велосипед Теслы, к парадной двери.
  
  День клонился к вечеру, и внутри дома было еще мрачнее, чем снаружи, стены голые, воздух влажный.
  
  "Где она?" - Спросил Гарри у Рауля, стаскивая с себя куртку.
  
  "Позволь мне помочь тебе".
  
  "Я могу это сделать", - сказал Гарри, уже теряя терпение. "Просто отведи меня к Тесле, ладно?"
  
  Рауль кивнул, плотно сжав губы, и провел Харри в заднюю часть дома. "Мы должны быть осторожны", - сказал он, когда они подошли к закрытой двери. "Что бы здесь ни происходило, я думаю, это изменчиво".
  
  С этими словами он открыл дверь. Комната была до отказа забита всеми атрибутами любимого Рифа Грилло, вид которого напомнил Гарри о маленьком святилище Нонны с его тридцатью экранами, деловито удерживающими заблудшие души на расстоянии. Он знал, что здесь происходит обратный процесс. Здесь заблудшие и сумасшедшие находили убежище; место, где они могли сбросить с себя бремя всего, что их преследовало. Теперь на экранах яростно прокручивались их отчеты. И сидящая перед ними с закрытыми глазами Теста.
  
  "примерно такой она была, когда я приехал сюда", - сказал Рауль. "На случай, если вам интересно, она дышит, но очень медленно". Гарри сделал шаг к ней, но Рауль остановил его. "Будь осторожна", - сказал он.
  
  ."Почему?"
  
  "Когда я попытался приблизиться к ней, я почувствовал какое-то энергетическое поле".
  
  "Я ничего не чувствую", - сказал Гарри, делая еще один шаг. Когда он делал это, что-то задело его лицо, о, так легко, как дрожащая стенка мыльного пузыря. Он попытался отступить, но был слишком медлителен. В один парадоксальный момент пузырь, казалось, засосал его и лопнул. Комната исчезла, и он, как пуля, выпущенная в сияние алого солнца, его цвет был невыразимо чист. Мгновение - и он исчез, вышел с другой стороны и перешел в другую, на этот раз синюю; и дальше, в желтую, затем в зеленую, затем в фиолетовую. И по мере того, как он путешествовал, солнце сменяло солнце, перспективы начали открываться слева и справа от него, вверху и внизу, удаляясь от него до предела видимости. Формы вспыхивали со всех сторон, крадя их накал у солнц, которые он пронзал, пламя которых теперь отступало, поскольку формы требовали его преданности. они набросились на него со всех сторон, бомбардируя образами в таком количестве, что его разум не смог уловить ни одного. По мере усиления штурма он начал паниковать, опасаясь, что рассудок покинет его, если он не найдет скалу в этом водовороте.
  
  А затем голос Теслы: "Гарри?"
  
  Звук на мгновение зафиксировал видение. Он увидел сцену с яркими подробностями. Участок покрытой шрамами охристой земли. Нора и сидящая рядом с ней сучка, грызущая свой зад. A
  
  рука с обкусанными ногтями высовывается из дыры и выбрасывает осколок керамики на ткань, расстеленную рядом с ней. И Тесла - или ее фрагмент - где-то за дырой, рукой и дворнягой.
  
  "Слава Богу", - сказал Гарри, но заговорил слишком рано. Картинка исчезла, и он снова взлетел, на лету зовя Тесту. "все в порядке, - сказала она, - держись".
  
  Снова ее голос заставил его замолчать. Еще одна сцена. Больше подробностей. На этот раз сумерки и далекие холмы. Деревянная хижина в поле с колышущейся травой и женщина, бегущая к нему с плачущим ребенком на руках. За ней нетерпеливо гнались три темных миниатюрных существа с огромными головами и золотистыми глазами. Убегая, женщина рыдала от ужаса, но ребенок плакал совсем по другой причине, его худенькие ручки тянулись к преследователям. И теперь, когда младенец повернулся, чтобы ударить мать по голове, Гарри понял почему. Хотя это казалось человеческим ребенком, его глаза тоже были золотистыми.
  
  "Что здесь происходит?" Спросил Гарри.
  
  "Можно только догадываться", - ответила Теста. Пока она говорила, он увидел еще одну ее часть поблизости от хижины. "Это все часть Рифа".
  
  И теперь, когда ребенок начал выскальзывать из рук матери, сцена ускользнула, как и первая, и он полетел дальше, его разум начал улавливать некоторые драмы, которые он переживал. Не более чем фрагмент - стая птиц во льду, монета, истекающая кровью на земле, кто-то смеющийся в горящем кресле, - но достаточно, чтобы понять, что каждое из этих бесчисленных изображений было частью какого-то более грандиозного плана.
  
  "Потрясающе..." - выдохнул он.
  
  "Не так ли?" Спросила Теста, и снова ее голос заставил его остановиться. На этот раз город. Низкое небо, и с него легко падают искорки серебристого света, похожие на зеркальные перышки. Внизу, на тротуарах, люди занимались своими делами, ничего не замечая, за исключением одного обращенного к ним лица: старик, указывающий пальцем и кричащий.
  
  "Что я вижу?" - Спросил Гарри.
  
  "Истории... " - ответила Теста, и, услышав ее, Гарри заметил в толпе еще один кусочек ее мозаики. "Это то, что Грилло собрал здесь. Сотни тысяч историй.
  
  Улица ускользала. "Я теряю тебя", - предупредил Гарри.
  
  "Просто отпусти", - ответил Тесла. "Я догоню тебя где-нибудь в другом месте".
  
  Он сделал, как она велела. Улица исчезла, и он двинулся дальше с захватывающей дух скоростью, в то время как истории продолжали лететь на него со всех сторон. И снова он уловил лишь проблески. Но теперь у него был какой-то способ интерпретировать увиденное, пусть и краткий. Здесь были эпосы и камерные пьесы; домашние драмы и поиски конца света; Великолепие Ветхого Завета и ужасы детских сказок.
  
  "Я не уверен, что смогу вынести еще много", - сказал Гарри. "У меня такое чувство, что я схожу с ума".
  
  "Ты найдешь другого", - съязвил Тесла и снова остановился как вкопанный посреди рассказа.
  
  На этот раз, однако, было что-то другое. Это была история, которую он знал. "Узнаешь это?" Сказал Тесла.
  
  Конечно. Это был Эвервилль. Перекресток, субботний полдень, солнце заливает сцену фарса и безумия. Группа на задницах; Будденбаум рвется к славе; воздух пропитан видениями шлюх. Все было не совсем так, как Гарри помнил, но какого черта? Это не вязалось со всем, чему он был свидетелем до сих пор.
  
  "Я здесь?" - спросил он.
  
  "Теперь это так", - ответил Тесла.
  
  "Что?"
  
  "Грилло был неправ, назвав это рифом", - продолжил Тесла. "Рифы мертвы, но они все еще растут. Истории не умирают, Гарри ..."
  
  "они меняются?"
  
  "Именно. Твое видение всего этого обогащает, развивает это. Ничто никогда не теряется. Это то, чему я учусь ".
  
  "Ты собираешься остаться?" Спросил Гарри, наблюдая, как драма на перекрестке продолжает развиваться.
  
  "На некоторое время", - сказала она. "Здесь есть ответы, если я смогу добраться до сути".
  
  Говоря это, она протянула руку к Гарри, и он увидел, что фрагменты, которые он мельком видел по дороге сюда, все еще были перед ним. Часть ее фигуры была вырезана из клочка земли цвета охры, а часть - из вырытой там ямы. Часть напоминала хижину в поле, а часть - златоглазого ребенка. Часть была сделана из зеркальных хлопьев, часть представляла собой старика, указывающего в небо.
  
  И часть, конечно, была сделана из того солнечного дня и из Оуэна Будденбаума, который будет бушевать на перекрестке до тех пор, пока будут рассказываться истории.
  
  Наконец, хотя он и не мог видеть эту частичку, он знал, что она тоже была сделана из него, который был где-то в этой истории.
  
  Я - это ты... - пробормотал Кочевник в его голове.
  
  "Ты что-нибудь из этого понимаешь?" Тесла спросил его.
  
  "Я начинаю понимать".
  
  "Это похоже на любовь, Гарри. Нет, это неправильно. Я думаю, может быть. это любовь".
  
  Она улыбнулась собственному пониманию. И когда она улыбнулась, контакт между ними прервался. Он улетел от нее обратно сквозь сверкающие цвета и был возвращен лопнувшим пузырем в затхлую комнату, из которой вышел. Рауль был там, ждал его, дрожа.
  
  "Боже, Д'Амур, - сказал он, - я думал, что потерял тебя".
  
  Гарри покачал головой. "На мгновение это было похоже на прикосновение", - сказал он. "Я был в гостях у Теслы. Она показывала мне окрестности".
  
  Он посмотрел на тело, сидящее в кресле перед мониторами. Внезапно все показалось лишним: плоть, кости. Настоящий Тесла - возможно, настоящий Гарри, возможно, настоящий мир - вернулся туда, откуда он пришел, рассказывая о себе в бесконечных ветвях древа истории. "Она вернется?" Рауль хотел знать.
  
  "Когда она доберется туда, куда хочет", - ответил Гарри.
  
  "И где это?"
  
  "Вернемся к началу", - сказал Гарри. "Куда же еще?"
  
  Моя первая поездка в гавань оказалась безрезультатной; Фиби не нашла никого, кто что-либо знал о мисами. Но на второй день ее неустанные расспросы принесли свои плоды. Да, один из владельцев бара на Док-роуд сказал ей, что он знает, о чем она говорит. Какое-то существо в агонизирующем и незавершенном состоянии действительно видели здесь несколько недель назад. На самом деле, если ему не изменяет память, была предпринята какая-то попытка загнать мерзость в загон, опасаясь, что у нее кровожадный аппетит. насколько ему было известно, существо так и не было поймано.
  
  aps, предположил он, его отбросило обратно в море, откуда, как все предполагали, оно всплыло. В котором прилив унес его незаконнорожденное тело.
  
  Здесь были как хорошие новости, так и плохие. У нее было подтверждение, что она, по крайней мере, искала в нужном квартале города; это было хорошо. Но тот факт, что Джо в последнее время никто не видел, наводил на мысль, что, возможно, теория владельца бара была верна, и он действительно затерялся в водах. Теперь она отправилась на поиски кого-то, кто был членом группы преследования, но с течением дней следить за ее продвижением становилось все труднее. Ежедневно к причалу причаливали новые суда, от одномачтовых до множества рыбацких лодок, которые заходили в гавань и выходили из нее, покидая ее налегке и возвращаясь тяжелыми со своим уловом. Часто она ловила себя на том, что забывает о своих расспросах и слушает, как зачарованная, разговоры матросов и грузчиков: истории о том, что лежит за спокойными водами гавани, в дебрях и пустошах моря грез.
  
  Она, конечно, слышала об Эфемеридах, а также от Муснакаффа из Плетозиака и Трофетта6. Но было гораздо больше, чем это; страны и города, названия которых вызывали в воображении славу. Некоторые из них были реальными местами (их товары выгружались на причале), другие относились к категории выдумок.
  
  В первую группу вошел остров Мантия Бергера, где экипажи, по-видимому, постоянно терялись, поскольку на них охотился настолько изысканный вид, что жертвы умирали от неверия. В состав последнего входил город Нилпаллиум, который был основан глупцом и которым правили - справедливо и хорошо, как гласила легенда, - собаки его основателя, которые сожрали его после смерти.
  
  Однако больше всего ее заинтересовала история Чикаранки Роджанди. По общему мнению, это была башня из раскаленной скалы, которая прямолинейно поднималась из моря на высоту полумили. Виды, которые ползали и взбирались на него, не были уничтожены его пламенем, но им приходилось постоянно бросаться в дымящиеся волны, чтобы охладить свои тела, только для того, чтобы начать восхождение заново, когда они могли это вынести, отчаянно желая ухаживать за своей королевой, которая жила, окруженная пламенем, на самой вершине.
  
  Самые нелепые из этих историй были здоровым, действительно жизненно важным отвлечением от ее страданий, а правдивые были удивительно обнадеживающими, поскольку свидетельствовали о том, сколько чудесных состояний бытия здесь было правдоподобно. Если у граждан б'Кетер Саббат хватило смелости жить в перевернутой пирамиде, а огнезвездам из Чикаранки Роханди хватило преданности подняться на свою башню, веря, что однажды они достигнут своей королевы, разве она не должна продолжать искать свою мисамэ?
  
  И вот наступил день бури. Отставные моряки на набережной уже некоторое время предсказывали это: шторм заметной свирепости, из-за которого всевозможные глубоководные рыбы косяками поднимутся из своих нор. Для тех предприимчивых рыбаков, которые готовы рисковать своими сетями, лодками и, вполне возможно, своей жизнью в открытых водах, был предсказан невероятный улов.
  
  Фиби грелась у кухонного очага, когда поднялся ветер, дети сидели неподалеку и ели тушеное мясо, их мать месила хлеб.
  
  "Я слышу, как хлопает окно", - сказала Джарриффа, когда первые капли дождя забарабанили по кухонному подоконнику, и поспешила закрыть его.
  
  Фиби смотрела на языки пламени, пока порывы ветра свистели и выли в дымоходе. Она подозревала, что там, на Док-роуд, будет настоящее зрелище. Корабли бросают якорь, а море бьется о стенку гавани. Кто знал, какой шторм, подобный этому, обрушится на берег?
  
  Она встала, обдумывая эту мысль. Действительно, кто знал?
  
  "Джарриффа?" - крикнула она, доставая свое пальто из шкафа.
  
  "Джарриффа! Я ухожу!"
  
  Женщина спускалась по лестнице с выражением беспокойства на лице.
  
  - В такую погоду? - спросила она.
  
  "Не волнуйся. Со мной все будет в порядке".
  
  "Возьми с собой Энко. Там жестоко".
  
  "Нет, Джарриффа, небольшой дождь я выдержу. Ты просто оставайся в тепле и пеки свой хлеб".
  
  Все еще протестуя против того, что это неразумно, Джарриффа последовала за Фиби к двери и вышла на крыльцо.
  
  "Возвращайся в дом", - сказала ей Фиби. "Я скоро вернусь".
  
  Затем она исчезла в потопе. Он расчистил улицы так же эффективно, как и парень. Она почти не встретила ни души, пробираясь по лабиринту второстепенных улиц и переулков, которые к настоящему времени были так же знакомы ее ногам, как Мейн-стрит и Поппи-лейн. Чем ближе она подходила к воде, тем меньше у нее было укрытий, способных защитить ее от ярости шторма. К тому времени, как она добралась до Док-роуд, она уже клонилась под порывами ветра, и ей не раз приходилось хвататься за стену или перила, чтобы не свалиться с ног.
  
  Набережная и палубы кораблей были намного оживленнее, чем улицы, по которым она проходила, поскольку команды трудились над закреплением парусов и разгрузкой груза. Одно из одномачтовых судов сорвалось с якоря, и на глазах у Фиби его разбило о стенку гавани. Его обшивка раскололась, и несколько человек из команды прыгнули в воду, которая была в бешенстве. Она не стала ждать, чтобы посмотреть, затонуло ли судно, а поспешила дальше, мимо гавани и через прилегающий к ней складской район, к берегу. Волны были высокими и громоподобными, воздух таким густым от брызг и дождя, что она ничего не видела дальше чем в дюжине ярдов перед собой. Но мрачная ярость этого зрелища соответствовала ее настроению. Она спотыкалась о темные торчащие камни, бросая вызов воде подняться достаточно высоко, чтобы забрать ее, выкрикивая на ходу имя Джо. Шторм, конечно, сорвал этот слог с ее губ, но она упрямо шла вперед, ее слезы смешивались с дождем и пеной с моря грез.
  
  Наконец усталость и отчаяние одолели ее. Она опустилась на камни, промокшая до нитки, ее горло было слишком хриплым, а легкие слишком пересохшими, чтобы снова позвать его по имени.
  
  Ее конечности онемели от холода, в голове пульсировала боль. Она поднесла руки ко рту, чтобы согреть пальцы дыханием, и подумала, что если в ближайшее время не сдвинется с места, то вполне может замерзнуть насмерть, когда заметила фигуру в тумане дальше по пляжу. Кто-то приближался к ней. Мужчина, его немногочисленная одежда была меньше, чем лохмотья, его тело представляло собой странный набор форм и оттенков. Местами он был багрового цвета, кожа покрыта чешуйками. У других у него были небольшие участки почти серебристой кожи. Но сердцевина его тела - плоть вокруг глаз и рта, вниз по шее, через грудь и живот - была черной. Она начала подниматься, имя, которое она выкрикивала ветру, было слишком громким для ее изумленных губ'
  
  Это не имело значения. Он увидел ее; увидел глазами, о которых она сама мечтала. Теперь он остановился в нескольких ярдах от нее, на его лице играла легкая улыбка.
  
  Она не могла слышать его голоса, так как волны были слишком громкими, но она узнала форму своего имени, когда он произнес его.
  
  "Фиби ...?" Она неуверенно приблизилась к нему, сократив расстояние между ними вдвое, но все еще не доходя до пределов досягаемости его рук. Она просто немного боялась. Возможно, слухи о намерениях убийцы были правдой. Если нет, то где он нашел куски плоти, чтобы прикончить свое тело?
  
  "Это ты, не так ли?" спросил он. Теперь она была достаточно близко, чтобы расслышать его слова.
  
  "Это я", - сказала она.
  
  "Я подумал, может быть, я сошел с ума. Может быть, мне все это померещилось".
  
  "Нет", - сказала она. "Ты мне приснился здесь, Джо".
  
  Теперь подошел он, глядя на свои руки. "Ты определенно добавила мне немного мяса", - сказал он. "Но дух, - одна из этих рук потянулась к его груди, - то, что здесь, - это я. Джо, которого ты нашел в сорняках".
  
  "Я был уверен, что ты мне приснился".
  
  "Ты это сделала. И я услышала. И я пришла. Но я не какая-то фантазия, Фиби. Это Джо ". "Так что с тобой случилось?" - сказала она. "Откуда взялся-2'"Остальная часть меня?"
  
  "Да".
  
  Джо перевел взгляд на воду. "Ме Шу. Пилоты-духи". Фиби достаточно хорошо помнила краткий урок Муснакаффа по этому предмету: части Творца, как он сказал, или нет. "Я бросился в воду, надеясь, что утону, но они нашли меня. Окружили меня. Воплотили во сне оставшуюся часть меня". Он поднял руку, чтобы она внимательно посмотрела на него. "Как вы можете видеть, - сказал он, - я думаю, что они вложили в меня немного своей собственной природы, когда делали это". Конечность была более странно сложена, чем она сначала подумала: пальцы перепончатые, кожа покрыта легкой рябью. "Вас это оскорбляет?"
  
  "Господи, нет ..." - сказала она. "Я просто благодарна за то, что ты вернулся".
  
  Теперь, наконец, она раскрыла объятия и подошла к нему. Он прижал ее к своему телу, которое было теплым, несмотря на дождь и брызги, его объятия были такими же яростными, как и у нее.
  
  "Я все еще не могу до конца поверить, что ты последовала за мной", - пробормотал он.
  
  "А что еще мне оставалось делать?" - ответила она.
  
  "Ты же знаешь, что пути назад нет, не так ли?"
  
  "Зачем нам туда ехать?" - спросила она.
  
  они долго оставались на берегу, иногда разговаривая, но в основном просто баюкая друг друга. любовью они не занимались. Это было в другой раз. На самом деле, много дней. А теперь просто объятия, просто поцелуи, просто нежность, пока буря не утихнет.
  
  Когда несколько часов спустя они возвращались по набережной, небо прояснилось, воздух был чистым, в их сторону почти никто не смотрел. Люди были слишком заняты. Требовалось отремонтировать поврежденные корпуса, починить порванные паруса, собрать и пополнить запасы разбросанного груза.
  
  А за тех отважных рыбаков, которые выдержали ярость шторма и вернулись невредимыми, возносились молитвы на причале, пока разгружали лодки. Благодарственные молитвы за их выживание и за щедрость моря грез. Пророки, предсказавшие бурю, оказались правы: взбесившиеся воды действительно выбросили беспрецедентный улов.
  
  Пока влюбленные никем не замеченные добирались до дома на холме (где они со временем приобрели определенную известность), содержимое сетей было свалено в кучу на причале. Из Квиддити, из его непостижимых мест, пришли существа, странные даже для глаз рыбака. некоторые из них были похожи на вещи, сделанные в первые дни существования мира; другие напоминали каракули младенца на стене. Некоторые были невыразительными, многие более яркими, с цветами, которым не было названия. Некоторые из них мерцали собственным свечением даже при дневном свете. Только
  
  Мясо было выброшено обратно. Остальное рассортировали, сложили в корзины и отнесли на рыбный рынок, где уже собралась толпа в ожидании этого лакомства. Даже самые уродливые, мельчайшие каракули младенца могли бы кого-нибудь накормить. Ничто не было бы потрачено впустую, ничто не потеряно.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"