Баркер Клайв : другие произведения.

Игра "Проклятие"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Клайв Баркер
  Игра "Проклятие"
  
  
  И до сих пор не освобождена, хотя и управляет ими, как рабами,
  
  От случая, смерти и изменчивости.
  
  ШЕЛЛИ, Освобожденный Прометей
  
  
  Часть первая. TERRA INCOGNITA
  
  
  Ад - это место для тех, кто отрекся;
  
  Они находят там то, что посадили и что выкопали.
  
  Озеро пространств и Лес из Ничего,
  
  И броди там, и дрейфуй, и никогда не прекращай
  
  Взывая к сути.
  
  -У.Б. ЙЕЙТС, "Песочные часы"
  
  
  
  
  
  
  Я Провидение
  
  
  
  
  
  1
  
  
  Воздух был наэлектризован в тот день, когда вор пересек город, уверенный, что сегодня вечером, после стольких недель разочарований, он наконец найдет карточного игрока. Это было нелегкое путешествие. Восемьдесят пять процентов Варшавы было сровнено с землей либо в результате многомесячных минометных обстрелов, предшествовавших освобождению города русскими, либо в результате программы разрушения, предпринятой нацистами перед своим отступлением. Несколько секторов были практически непроходимы для транспортных средств. Горы щебня, которые все еще питали мертвых, как луковицы, готовые прорасти с потеплением весенней погоды, завалили улицы. Даже в более доступных районах некогда элегантные фасады опасно покосились, а их фундаменты зарычали.
  
  Но после почти трех месяцев работы здесь вор привык ориентироваться в этой городской глуши. Действительно, он получал удовольствие от ее унылого великолепия: ее перспективы отливали сиреневым из-за пыли, которая все еще оседала в стратосфере, ее площади и бульвары были такими неестественно тихими; у него было ощущение, что, вторгшись сюда, он понял, что именно таким будет конец света. Днем оставалось даже несколько ориентиров - заброшенных указателей, которые со временем демонтируют, - по которым путешественник мог проложить свой маршрут. Газовый завод рядом с мостом Понятовского все еще был узнаваем, как и зоопарк на другом берегу реки; башня с часами на Центральном вокзале показала свою макушку, хотя часы давно исчезли; эти и несколько других рябых даней гражданской красоте Варшавы сохранились, их трепещущее присутствие пронзило даже вора.
  
  Это был не его дом. У него не было дома, и не было в течение десяти лет. Он был кочевником и собирателем мусора, и на короткое время Варшава предложила достаточно добычи, чтобы удержать его здесь. Скоро, когда он восстановит силы, потраченные в недавних скитаниях, придет время двигаться дальше. Но пока в воздухе витали первые признаки весны, он задержался здесь, наслаждаясь городской свободой.
  
  Опасности, конечно, были, но тогда где их не было для человека его профессии? А военные годы отшлифовали его способность к самосохранению до такого блеска, что его мало что пугало. Здесь он был в большей безопасности, чем настоящие граждане Варшавы, те немногие сбитые с толку выжившие в холокосте, которые постепенно начинали просачиваться обратно в город в поисках потерянных домов, потерянных лиц. Они копались в обломках или стояли на углах улиц, слушая панихиду по реке, и ждали, когда русские устроят на них облаву во имя Карла Маркса. Каждый день устанавливались новые баррикады. Военные медленно, но систематически восстанавливали некоторый порядок в неразберихе, разделяя город так, как они со временем разделили бы всю страну. Однако комендантский час и контрольно-пропускные пункты мало что сделали для того, чтобы сковать вора. В подкладке своего хорошо сшитого пальто он хранил всевозможные удостоверения личности - некоторые поддельные, большинство украденных, - одно из которых подошло бы в любой возникшей ситуации. То, чего им не хватало в убедительности, он восполнил остроумием и сигаретами, которых у него было в избытке. Это было все, что нужно человеку - в том городе, в тот год, - чтобы ходить, как владыка творения.
  
  И такое творение! Здесь не нужно было оставлять неудовлетворенными ни аппетит, ни любопытство. Глубочайшие секреты тела и духа были доступны любому, у кого возникало желание их увидеть. Из них создавались игры. Только на прошлой неделе вор услышал рассказ о молодом человеке, который играл в древнюю игру в кубки и мяч (сейчас вы это видите, а сейчас нет), но заменил ее, со свойственной безумию смекалкой, тремя ведрами и головой ребенка.
  
  Это было самое меньшее из того, что произошло; младенец был мертв, а мертвые не страдают. Однако в городе можно было взять напрокат и другие развлечения, в которых в качестве сырья использовались живые. Для тех, у кого было желание и цена за вход, началась торговля человеческой плотью. Оккупационная армия, больше не отвлекаемая битвами, снова открыла для себя секс, и в этом была выгода. За полбуханки хлеба можно было купить одну из девушек-беженцев - многие из них были так молоды, что у них едва хватало груди, чтобы разминать ее, - чтобы их использовали снова и снова в кроющей темноте, а их жалобы не были услышаны или заглушены штыком, когда они теряли свое очарование. Такое случайное убийство не заметили в городе, где погибли десятки тысяч человек. В течение нескольких недель - между одним режимом и следующим - все было возможно: ни одно деяние не было признано виновным, ни на какой разврат не было наложено табу.
  
  В районе Золиборж открылся бордель для мальчиков. Здесь, в подземном салоне, увешанном уцелевшими картинами, можно было выбрать цыпочек от шести до семи лет, соблазнительно похудевших от недоедания и подтянутых настолько, насколько мог пожелать любой ценитель. Она была очень популярна среди офицерского сословия, но, как пробормотал вор, слишком дорога для сержантского состава. Ленинские принципы равного выбора для всех, казалось, не распространялись на педерастию.
  
  Спорт в своем роде был более дешевым. Воздушные бои были особенно популярным развлечением в том сезоне. Бездомные псы, вернувшиеся в город, чтобы полакомиться мясом своих хозяев, были пойманы в ловушку, накормлены до отвала, а затем натравлены друг на друга насмерть. Это было ужасающее зрелище, но любовь к пари снова и снова приводила вора к дракам. Однажды ночью он получил кругленькую прибыль, поставив свои деньги на низкорослого, но хитрого терьера, который превзошел собаку в три раза крупнее, отгрызя яички ее противника.
  
  И если через некоторое время ваш вкус к собакам, мальчикам или женщинам приелся, были доступны более эзотерические развлечения.
  
  В грубом амфитеатре, вырытом из обломков бастиона Святой Марии, вор увидел, как анонимный актер в одиночку исполнял "Фауста" Гете, части первую и вторую. Хотя немецкий вора был далек от совершенства, выступление произвело неизгладимое впечатление. Сюжет был достаточно знаком ему, чтобы следить за действием - пакт с Мефисто, дебаты, фокусы, а затем, по мере приближения обещанного проклятия, отчаяние и ужас. Большая часть аргументации была неразборчивой, но владение актером двумя ролями - в один момент Искусителем, в следующий - Искушаемым - было настолько впечатляющим, что вор ушел со скручивающим животом.
  
  Два дня спустя он вернулся, чтобы снова посмотреть спектакль или, по крайней мере, поговорить с актером. Но выходов на бис не было. Энтузиазм исполнителя по поводу Гете был истолкован как пронацистская пропаганда; вор нашел его висящим, истлевшего от радости, на телеграфном столбе. Он был голый. Его босые ноги были объедены, а глаза выклеваны птицами; его торс был изрешечен пулевыми отверстиями. Это зрелище успокоило вора. Он увидел в этом доказательство того, что смятенные чувства, которые вызвал актер, были порочными; если это было то состояние, до которого довело его искусство, то этот человек явно был негодяем и мошенником. Его рот разинулся, но птицы забрали не только глаза, но и язык. Потерь нет.
  
  Кроме того, были гораздо более полезные развлечения. Женщины, которых вор мог взять или оставить, и мальчики были не в его вкусе, но азартные игры он любил, и они всегда были. Итак, он вернулся к воздушным боям, чтобы рискнуть своим состоянием на дворняге. Если не туда, то в какую-нибудь казарменную игру в кости или - в отчаянии - пари со скучающим часовым на скорость пролетающего облака. Метод и обстоятельства его почти не волновали: его интересовала только азартная игра. С юности это было его единственным истинным пороком; это было потворство своим желаниям, ради которого он стал вором . До войны он играл в казино по всей Европе; его игрой была "Чемин де фер", хотя он не испытывал отвращения к рулетке. Теперь он оглядывался на те годы сквозь завесу, которую набросила на них война, и вспоминал соревнования, как вспоминает сны наяву: как нечто невозвратимое, с каждым вздохом ускользающее все дальше.
  
  Однако это чувство потери изменилось, когда он услышал об игроке в карты - они звали его Мамулян, - который, как говорили, никогда не проигрывал ни одной игры, и который приходил и уходил в этом лживом городе как существо, которое, возможно, даже не было настоящим.
  
  Но потом, после Мамуляна, все изменилось.
  
  
  
  
  
  2
  
  
  Так много было слухов; и так много из этих слухов даже не основано на правде. Просто ложь, рассказанная скучающими солдатами. Вор обнаружил, что военный склад ума способен на изобретения более барочные, чем у поэтов, и более смертоносные. Итак, когда он услышал рассказ о мастере-карточном шулере, который появлялся неизвестно откуда и вызывал на игру каждого потенциального игрока и неизменно выигрывал, он заподозрил, что история именно такова: история.
  
  
  
  Но что-то в том, как эта апокрифическая история сохранилась, обмануло ожидания. Она не исчезла, чтобы ее заменил какой-нибудь еще более нелепый роман. Она появлялась неоднократно - в разговорах мужчин на воздушных боях; в сплетнях, на граффити. Более того, хотя названия менялись, основные факты оставались одними и теми же от одного аккаунта к другому. Вор начал подозревать, что в этой истории все-таки была доля правды. Возможно, где-то в городе действовал блестящий игрок. Не совсем неуязвимый, конечно; никто им не был. Но этот человек, если он существовал, определенно был чем-то особенным. Разговоры о нем всегда велись с осторожностью, похожей на благоговение; солдаты, которые утверждали, что видели, как он играет, говорили о его элегантности, его почти гипнотическом спокойствии. Когда они говорили о Мамуляне, они были крестьянами, говорящими о благородстве, и вор - никогда не признававший превосходства ни одного человека - добавил рвение свергнуть этого короля к своим причинам для розыска карточного игрока.
  
  Но помимо общей картины, которую он почерпнул из слухов, было немного конкретики. Он знал, что ему придется найти и допросить человека, который действительно столкнулся с этим образцом за игровым столом, прежде чем он действительно сможет начать отделять правду от домыслов.
  
  Потребовалось две недели, чтобы найти такого человека. Его звали Константин Васильев, младший лейтенант, который, как говорили, потерял все, что имел, играя против Мамуляна. Русский был широкоплеч, как бык; вор чувствовал себя рядом с ним карликом. Но в то время как некоторые крупные мужчины питают дух, достаточно широкий, чтобы заполнить свои анатомические области, Васильев казался почти пустым. Если он когда-либо и обладал такой мужественностью, то теперь она исчезла. Оставшийся в оболочке был хрупким и беспокойным ребенком.
  
  Потребовался час уговоров, большая часть бутылки водки с черного рынка и полпачки сигарет, чтобы заставить Васильева отвечать более чем односложно, но когда начались разоблачения, они хлынули потоком, признаниями человека, находящегося на грани полного нервного срыва. В его словах звучала жалость к себе, а также гнев; но в основном от него веяло ужасом. Васильев был человеком, охваченным смертельным ужасом. Вор был сильно впечатлен: не слезами или отчаянием, а тем фактом, что Мамулян, этот безликий карточный игрок, сломал гиганта, сидевшего через пол от него. Под видом утешения и дружеского совета он продолжал выкачивать из русского каждую крупицу информации, которую тот мог предоставить, все время выискивая какую-нибудь важную деталь, чтобы придать плоть и кровь химере, которую он расследовал.
  
  "Ты говоришь, он непременно выигрывает?"
  
  "Всегда".
  
  "Итак, каков его метод? Как он жульничает?"
  
  Васильев оторвал взгляд от созерцания голых досок пола.
  
  "Жульничать?" Недоверчиво переспросил он. "Он не жульничает. Я всю свою жизнь играл в карты, с лучшими и с худшими. Я видел все трюки, которые может выкинуть человек. И теперь я говорю вам, что он был чист."
  
  "Самый удачливый игрок время от времени терпит поражение. Законы случая..."
  
  Выражение невинного веселья промелькнуло на лице Васильева, и на мгновение вор мельком увидел человека, который занимал эту крепость до того, как потерял рассудок.
  
  "Законы случая для него ничто. Разве ты не видишь? Он не такой, как ты или я. Как может человек всегда выигрывать, не имея некоторой власти над картами?"
  
  "Ты в это веришь?"
  
  Васильев пожал плечами и снова ссутулился. "Для него, - сказал он почти задумчиво в своем крайнем смятении, - победа - это красота. Это как сама жизнь".
  
  Пустой взгляд вернулся к изучению грубых досок пола, пока вор прокручивал в голове слова: "Победа - это красота. Это как сама жизнь". Это был странный разговор, и ему стало не по себе. Однако, прежде чем он смог вникнуть в ее смысл, Васильев наклонился к нему ближе, его дыхание было испуганным, его огромная рука схватила вора за рукав, когда он заговорил.
  
  "Я подал заявление о переводе, тебе сказали? Через несколько дней меня здесь не будет, и никто ничего не узнает. Я получу медали, когда вернусь домой. Вот почему меня переводят: потому что я герой, а герои получают то, о чем просят. Тогда я уйду, и он никогда меня не найдет. "
  
  "Зачем ему этого хотеть?"
  
  Рука на рукаве сжалась в кулак; Васильев притянул вора к себе. "Я должен ему снять рубашку со спины", - сказал он. "Если я останусь, он прикажет меня убить. Он убивал других, себя и своих товарищей."
  
  "Он не один?" - спросил вор. Он представлял карточного игрока человеком без партнеров; фактически, создал его по своему образу и подобию.
  
  Васильев высморкался в ладонь и откинулся на спинку стула. Тот заскрипел под его весом.
  
  "Кто знает, что в этом месте правда, а что ложь?" - сказал он, и в глазах у него заплыли слезы. "Я имею в виду, если бы я сказал тебе, что с ним были мертвецы, ты бы мне поверил?" Он ответил на свой же вопрос, покачав головой. "Нет. Можно подумать, я сошел с ума ..."
  
  Когда-то, подумал вор, этот человек был способен на уверенность, на действие, возможно, даже на героизм. Теперь все эти благородные качества были выкачаны: чемпион превратился в сопливую тряпку, несущую чушь. Он внутренне аплодировал блеску победы Мамуляна. Он всегда ненавидел героев.
  
  "Последний вопрос..." - начал он.
  
  "Ты хочешь знать, где ты можешь его найти".
  
  "Да".
  
  Русский уставился на подушечку своего большого пальца, глубоко вздыхая. Все это было так утомительно.
  
  "Что ты выиграешь, если сыграешь с ним?" - спросил он и снова дал свой ответ. "Только унижение. Возможно, смерть".
  
  Вор встал. "Значит, ты не знаешь, где он?" спросил он, потянувшись за полупустой пачкой сигарет, которая лежала на столе между ними.
  
  "Подожди". Васильев потянулся за пачкой, прежде чем она выскользнула из поля зрения. "Подожди".
  
  Вор положил сигареты обратно на стол, и Васильев накрыл их собственнической рукой. Говоря это, он поднял глаза на своего следователя.
  
  "Последний раз, когда я слышал, он был к северу отсюда. На площади Мурановски. Ты знаешь это?"
  
  Вор кивнул. Это был не тот регион, посещение которого доставляло ему удовольствие, но он знал это. "И как мне найти его, когда я туда доберусь?" он спросил.
  
  Русский выглядел озадаченным этим вопросом.
  
  "Я даже не знаю, как он выглядит", - сказал вор, пытаясь заставить Васильева понять.
  
  "Тебе не нужно будет его искать", - ответил Васильев, слишком хорошо все понимая. "Если он захочет, чтобы ты играл, он тебя найдет".
  
  
  
  
  
  3
  
  
  Следующей ночью, первой из многих подобных ночей, вор отправился на поиски карточного игрока. Хотя был уже апрель, погода в том году все еще стояла суровая. Он вернулся в свой номер в частично разрушенном отеле, который занимал, оцепенев от холода, разочарования и - хотя он едва ли признавался в этом даже самому себе - страха. Район вокруг площади Мурановски был адом в аду. Многие из разбомбленных воронок здесь выходили в канализацию; зловоние, исходившее от них, ни с чем не спутаешь. Другие, используемые в качестве кострищ для кремации казненных граждан, все еще вспыхивали с перерывами, когда пламя находило живот, раздутый газом, или лужу человеческого жира. Каждый шаг, сделанный на этой новообретенной земле, был приключением даже для вора. Смерть, в ее многочисленных формах, поджидала повсюду. Сидеть на краю кратера, грея ноги в огне; стоять, как сумасшедший, среди мусора; играть со смехом в саду из костей и шрапнели.
  
  Несмотря на страх, он несколько раз возвращался в район; но карточный игрок ускользал от него. И с каждой неудачной попыткой, с каждым путешествием, которое заканчивалось поражением, вор становился все более поглощенным преследованием. В своем сознании этот безликий игрок начал приобретать что-то от силы легенды. Просто увидеть человека во плоти, убедиться в его физическом существовании в том же мире, который занимал он, вор, стало символом веры. Средство, да поможет ему Бог, с помощью которого он мог утвердить свое собственное существование.
  
  После полутора недель бесплодных поисков он вернулся, чтобы найти Васильева. Русский был мертв. Его тело с перерезанным от уха до уха горлом было найдено накануне, плавающим лицом вниз в одной из канализационных труб, которые армия расчищала на Воле. Он был не один. С ним были еще три тела, все убитые подобным образом, все подожженные и горящие, как брандеры, дрейфующие по туннелю по реке экскрементов. Один из солдат, который был в канализации, когда появилась флотилия, сказал вору, что тела, казалось, плавали в темноте. На какой-то затаивший дыхание момент это было похоже на неуклонное приближение ангелов.
  
  Потом, конечно, хоррор. Тушим горящие трупы, их волосы, спины; затем переворачиваем их, и лицо Васильева, попавшее в луч фонарика, выражает изумление, как у ребенка, благоговеющего перед каким-то смертоносным фокусником.
  
  Документы о его переводе прибыли в тот же день.
  
  На самом деле бумаги, по-видимому, стали причиной административной ошибки, которая завершила трагедию Васильева на комической ноте. Тела, после того как их опознали, были похоронены в Варшаве, за исключением младшего лейтенанта Васильева, чей военный послужной список требовал менее поверхностного обращения. Разрабатывались планы по транспортировке тела обратно в Россию-матушку, где его похоронят с государственными почестями в его родном городе. Но кто-то, наткнувшись на документы о переводе, взял их, чтобы применить к мертвому Васильеву, а не к живому Васильеву. Таинственным образом тело исчезло. Никто не хотел признавать ответственность: труп просто отправили на какое-то новое место.
  
  Смерть Васильева лишь усилила любопытство вора. Высокомерие Мамуляна очаровало его. Передо мной был мусорщик, человек, который зарабатывал на жизнь слабостью других, который все же настолько обнаглел от успеха, что осмелился убить - или убивал от своего имени - тех, кто переходил ему дорогу. Вор стал нервничать от предвкушения. В своих снах, когда ему удавалось заснуть, он бродил по площади Мурановски. Она была наполнена туманом, похожим на живое существо, которое обещало в любой момент разделить и раскрыть карточного игрока. Он был похож на влюбленного мужчину.
  
  
  
  
  4
  
  
  Сегодня ночью потолок из убогих облаков над Европой прорвался: синева, хотя и бледная, разливалась над его головой все шире и шире. Теперь, ближе к вечеру, небо над ним было абсолютно чистым. На юго-западе огромные кучевые облака, их головки цвета цветной капусты, окрашенные охрой и золотом, набухали от грома, но мысль об их гневе только возбуждала его. Сегодня вечером воздух был наэлектризован, и он был уверен, что найдет карточного игрока. Он был уверен с тех пор, как проснулся этим утром.
  
  Когда начал опускаться вечер, он направился на север, к площади, почти не думая о том, куда идет, маршрут был ему так знаком. Он прошел два контрольно-пропускных пункта, никто не остановил его, уверенности в его шаге было достаточно. Сегодня вечером он был неизбежен. Его место здесь, вдыхая ароматный сиреневый воздух, под мерцающими в зените звездами, было неприступным. Он почувствовал, как по волоскам на тыльной стороне его ладони пробежали мурашки, и улыбнулся. Он увидел мужчину с чем-то неузнаваемым в руках, кричащего в окно, и улыбнулся. Неподалеку Висла, грязная от дождя и талой воды, с ревом неслась к морю. Он был не менее неотразим.
  
  Золото исчезло из кучевых облаков; прозрачная синева потемнела ближе к ночи.
  
  Когда он уже собирался выйти на площадь Мурановски, что-то мелькнуло перед ним, мимо пронесся порыв ветра, и воздух внезапно наполнился белым конфетти. Невозможно, конечно, чтобы здесь проходила свадьба? Один из кружащихся осколков застрял у него на реснице, и он сорвал его. Это было вовсе не конфетти: это был лепесток. Он зажал его между большим и указательным пальцами. Ароматное масло вытекло из разорванной ткани.
  
  В поисках источника он прошел еще немного и, завернув за угол на саму площадь, обнаружил призрак дерева, пышно расцветшего и висящего в воздухе. Он казался вырванным с корнем, его снежная шапка была освещена звездным светом, ствол - в тени. Он затаил дыхание, потрясенный этой красотой, и направился к ней, как к дикому животному, осторожно, на случай, если оно испугается. Что-то перевернуло его желудок. Это был не благоговейный трепет перед цветением и даже не остатки радости, которую он испытывал, идя сюда. Она ускользала. Здесь, на площади, его охватило совсем другое чувство.
  
  Он был человеком, настолько привыкшим к жестокостям, что долгое время считал себя непорочным. Так почему же он стоял сейчас в нескольких футах от дерева, его тщательно ухоженные ногти тревожно впивались в ладони, бросая вызов цветочному зонтику, демонстрирующему самое худшее? Здесь нечего было бояться. Просто лепестки в воздухе, тень на земле. И все же он дышал неглубоко, вопреки всему надеясь, что его испуг был беспочвенным.
  
  Давай, - подумал он, - если тебе есть что мне показать, я жду.
  
  По его молчаливому приглашению произошли две вещи. Позади него гортанный голос спросил: "Кто ты?" по-польски. На мгновение он отвлекся от неожиданности, его взгляд потерял фокус на дереве, и в это мгновение из-под увешанных цветами ветвей показалась фигура и, ссутулившись, на мгновение вышла в звездный свет. В сумраке обмана вор не был уверен, что именно он увидел: возможно, обезображенное лицо, безучастно смотрящее в его сторону, с опаленными волосами. Покрытый струпьями труп, широкий, как у быка. Огромные руки Васильева.
  
  Все или ничего; и фигура уже отступала, прячась за деревом, ее раненая голова задевала ветви на ходу. Дождь из лепестков осыпал ее угольно-черные плечи.
  
  "Ты меня слышал?" - произнес голос у него за спиной. Вор не обернулся. Он продолжал смотреть на дерево, прищурившись, пытаясь отделить реальность от иллюзии. Но человек, кем бы он ни был, исчез. Конечно, это не мог быть русский; разум говорил против этого. Васильев был мертв, его нашли лицом вниз в грязи канализации. Его тело, вероятно, уже на пути к какому-нибудь отдаленному форпосту Российской империи. Его здесь не было; он не мог быть здесь. Но вор, тем не менее, почувствовал острую необходимость преследовать незнакомца, просто похлопать его по плечу, заставить обернуться , посмотреть ему в лицо и убедиться, что это не Константин. Уже слишком поздно; спрашивающий позади него яростно схватил его за руку и требовал ответа. Ветви дерева перестали трястись, лепестки перестали опадать, мужчина ушел.
  
  Вздохнув, вор повернулся к своему дознавателю.
  
  Фигура перед ним приветственно улыбалась. Это была женщина, несмотря на хриплый голос, одетая в брюки безразмерного размера, перевязанные веревкой, но в остальном обнаженная. Ее голова была выбрита, ногти на ногах покрыты лаком. Все это он воспринял с чувствами, обострившимися от удара о дерево и от удовольствия от ее наготы. Блестящие округлости ее грудей были совершенны. Он почувствовал, как разжимаются его кулаки, ладони покалывает от прикосновения к ним. Но, возможно, его оценка тела была слишком откровенной. Он снова взглянул ей в лицо, чтобы увидеть, улыбается ли она все еще. Она была; но на этот раз его взгляд задержался на ее лице, и он понял, что то, что он принял за улыбку, было постоянным атрибутом. Ее губы были срезаны, обнажая десны и зубы. На ее щеках были ужасные шрамы, остатки ран, в результате которых были разорваны сухожилия и образовалась рваная рана, из-за которой у нее был приоткрыт рот. Ее вид ужаснул его.
  
  "Ты хочешь...?" - начала она.
  
  Хочешь? Подумал он, его взгляд вернулся к груди. Ее непринужденная нагота возбудила его, несмотря на изуродованное лицо. Ему была противна идея овладеть ею - поцелуй в этот безгубый рот был дороже оргазма, - и все же, если бы она предложила, он бы согласился, и будь проклято это отвращение.
  
  "Ты хочешь ...?" - начала она снова, этим невнятным гибридом голоса, ни мужского, ни женского. Ей было трудно формировать и выдавливать слова без помощи губ. Однако она уточнила оставшуюся часть вопроса. "Тебе нужны карты?"
  
  Он совершенно упустил суть. Он не интересовал ее ни сексуально, ни как-либо еще. Она была просто посыльным. Мамулян был здесь. Вероятно, на расстоянии плевка. Возможно, наблюдает за ним даже сейчас.
  
  Но смятение эмоций в нем затуманило восторг, который он должен был испытывать в этот момент. Вместо триумфа он столкнулся с целой кучей противоположных образов: цветок, груди, темнота; лицо обожженного человека, слишком быстро повернувшееся к нему; похоть, страх; одинокая звезда, появляющаяся из-за полосы облаков. Едва соображая, что говорит, он ответил:
  
  "Да. Я хочу карты".
  
  Она кивнула, отвернулась от него и пошла мимо дерева, ветви которого все еще раскачивались там, где их касался человек, который не был Васильевым, и пересекла площадь. Он последовал за ней. Можно было забыть лицо этой посредницы, глядя на грацию ее босых шагов. Казалось, ей было все равно, на что наступать. Она ни разу не дрогнула, несмотря на стекло, кирпич и шрапнель под ногами.
  
  Она провела его к остаткам большого дома на противоположной стороне площади. Его разрушенный фасад, когда-то впечатляющий, все еще стоял; в нем был даже дверной проем, хотя двери и не было. Сквозь нее мерцал свет костра. Обломки изнутри просыпались через дверной проем и заблокировали нижнюю половину, вынудив женщину и вора пригнуться и вскарабкаться в сам дом. В темноте рукав его пальто зацепился за что-то; ткань порвалась. Она не обернулась, чтобы посмотреть, не ранен ли он, хотя он громко выругался. Она просто повела его за собой. шла по грудам кирпича и упавшим балкам крыши, пока он, спотыкаясь, брел за ней, чувствуя себя до смешного неуклюжим. При свете костра он мог разглядеть размеры интерьера; когда-то это был прекрасный дом. Однако времени на изучение было мало. Женщина уже миновала костер и поднималась к лестнице. Он последовал за ней, обливаясь потом. Огонь вспыхнул; он огляделся и заметил кого-то на дальней стороне, прячущегося за языками пламени. Пока он смотрел, хранитель огня подбросил еще трута, и на фоне неба появилось созвездие багровых пятнышек.
  
  Женщина поднималась по лестнице. Он поспешил за ней, его тень, отбрасываемая огнем, была огромной на стене. Она была наверху лестницы, когда он был на полпути наверх, и теперь она проскользнула во второй дверной проем и исчезла. Он последовал за ней так быстро, как только мог, и повернулся в дверном проеме вслед за ней.
  
  Свет от камина лишь урывками проникал в комнату, в которую он вошел, и поначалу он едва мог что-либо разглядеть.
  
  "Закрой дверь", - попросил кто-то. Ему потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что просьба обращена к нему. Он полуобернулся, нащупал ручку, обнаружил, что ее нет, и закрыл дверь на ноющих петлях.
  
  Покончив с этим, он снова заглянул в комнату. Женщина стояла в двух или трех ярдах перед ним, ее вечно веселое лицо смотрело на него, улыбка была похожа на серый серп.
  
  "Твое пальто", - сказала она и протянула руки, чтобы помочь ему снять его. Закончив, она вышла из поля его зрения, и в поле зрения появился объект его долгих поисков.
  
  Однако поначалу его внимание привлек не Мамулян. Это был резной деревянный алтарь, установленный у стены позади него, готический шедевр, который даже в полумраке сверкал золотом, алым и синим. Военные трофеи, подумал вор; так вот что этот ублюдок делает со своим состоянием. Теперь он посмотрел на фигуру перед триптихом. Единственный фитиль, обмакнутый в масло, дымился на столе, за которым он сидел. Освещение, которое он отбрасывал на лицо карточного игрока, было ярким, но неустойчивым.
  
  "Итак, Пилигрим, - сказал мужчина, - ты нашел меня. Наконец-то".
  
  "Ты, конечно, нашел меня", - ответил вор; все было так, как и предсказывал Васильев.
  
  "Я слышал, тебе нравится одна-две игры. Это правда?"
  
  "Почему бы и нет?" Он старался говорить как можно более беззаботно, хотя его сердце выбивало двойную дробь в груди. Оказавшись в присутствии карточного игрока, он почувствовал себя совершенно неподготовленным. Его волосы прилипли ко лбу от пота; на руках была кирпичная пыль, а под ногтями - грязь: я должен посмотреть, он извивался, как вор, которым я и являюсь.
  
  Мамулян, напротив, был воплощением благопристойности. В строгой одежде - черном галстуке, сером костюме - не было ничего, что наводило бы на мысль о спекулянте: он, эта легенда, выглядел как биржевой маклер. Его лицо, как и платье, было безукоризненно простым, его подтянутая и тонко очерченная кожа казалась восковой в тусклом масляном пламени. На вид ему было лет шестьдесят или около того, щеки слегка впалые, нос крупный, аристократический; лоб широкий и высокий. Его волосы отступили на затылок; то, что осталось, было пушистым и белым. Но в его позе не было ни хрупкости, ни усталости. Он выпрямился в своем кресле, и его проворные руки с любовной фамильярностью взмахнули веером и собрали колоду карт. Только его глаза принадлежали мечте вора о нем. Ни у одного биржевого маклера никогда не было таких невооруженных глаз. Таких ледяных, неумолимых глаз.
  
  "Я надеялся, что ты придешь, Пилигрим. Рано или поздно", - сказал он. Его английский был лишен интонации.
  
  "Я опоздал?" - полушутя спросил вор.
  
  Мамулян выложил карты. Казалось, он отнесся к расследованию вполне серьезно. "Посмотрим". Он сделал паузу, прежде чем сказать: "Вы, конечно, знаете, что я играю по очень высоким ставкам".
  
  "Я слышал".
  
  "Если вы хотите выйти из игры сейчас, прежде чем мы пойдем дальше, я бы прекрасно понял". Небольшая речь была произнесена без тени иронии.
  
  "Ты не хочешь, чтобы я поиграл?"
  
  Мамулян сжал тонкие, сухие губы и нахмурился. "Напротив, - сказал он, - я очень хочу, чтобы ты играл".
  
  В ней был проблеск - не так ли?- пафоса. Вор не был уверен, была ли это оговорка или тончайшая театральность. "Но я не сочувствую ... - продолжал он, - тем, кто не платит свои долги".
  
  "Ты имеешь в виду лейтенанта", - случайно уточнил вор.
  
  Мамулян уставился на него. "Я не знаю никакого лейтенанта", - сказал он ровным голосом. "Я знаю только таких игроков, как я. Некоторые хороши, большинство - нет. Все они приходят сюда, чтобы испытать свой характер, как и вы."
  
  Он снова взял колоду, и она двигалась в его руках, как будто карты были живыми. Пятьдесят два мотылька трепетали в тошнотворном свете, каждый из них был помечен немного иначе, чем предыдущий. Они были почти неприлично красивы; их лоснящиеся лица были самой безупречной вещью, которую вор видел за последние месяцы.
  
  "Я хочу поиграть", - сказал он, бросая вызов гипнотическому ходу карт.
  
  "Тогда садись, Пилигрим", - сказал Мамулян, как будто этого вопроса никогда и не было.
  
  Женщина почти беззвучно поставила стул позади него. Когда он сел, вор встретился взглядом с Мамуляном. Было ли в этих безрадостных глазах что-то, что могло причинить ему вред? Нет, ничего. Там нечего было бояться.
  
  Пробормотав слова благодарности за приглашение, он расстегнул манжеты рубашки и закатал рукава, готовясь к игре.
  
  Через некоторое время игра началась.
  
  
  
  
  
  
  
  Часть вторая. УБЕЖИЩЕ
  
  
  
  
  
  Дьявол ни в коем случае не самое худшее, что есть; я бы предпочел иметь дело с ним, чем со многими другими людьми. Он выполняет свои соглашения гораздо быстрее, чем многие мошенники на Земле. По правде говоря, когда приходит срок оплаты, он приходит вовремя; как только пробьет двенадцать, забирает свою душу и отправляется домой, в ад, как хороший дьявол. Он просто бизнесмен, что и положено.
  
  J.N. NESTROY, Hollenangst
  
  
  
  
  5
  
  
  После отбытия шести лет заключения в Уондсворте Марти Штраус привык ждать. Он ждал, чтобы умыться и побриться каждое утро; он ждал, чтобы поесть, он ждал, чтобы испражниться; он ждал свободы. Так много ожидания. Конечно, все это было частью наказания; как и собеседование, на которое его вызвали в этот унылый день. Но хотя ожидание стало казаться легким, собеседования так и не состоялись. Он ненавидел бюрократическое внимание: дело об условно-досрочном освобождении, переполненное дисциплинарными отчетами, отчетами о домашних обстоятельствах, психиатрическими экспертизами; то, как каждые несколько месяцев ты стоишь раздетым перед каким-нибудь нецивилизованным слугой, пока он говорит тебе, какой ты мерзавец. Это причинило ему такую боль, что он знал, что никогда не излечится от этого; никогда не забуду жаркие комнаты, наполненные намеками и разбитыми надеждами. Они будут сниться ему вечно.
  
  "Входи, Штраус".
  
  Комната не изменилась с тех пор, как он был здесь в последний раз; только стала более навязчивой. Мужчина на противоположной стороне стола тоже не изменился. Его звали Сомервейл, и в Уондсворте было множество заключенных, которые каждую ночь молились о его превращении в порошок. Сегодня он был не один за столом с пластиковой столешницей.
  
  "Садись, Штраус".
  
  Марти взглянул на помощника Сомервейла. Он не был тюремным надзирателем. Его костюм был сшит слишком со вкусом, ногти слишком ухожены. На вид ему было около середины среднего возраста, крепкого телосложения, а его нос был слегка искривлен, как будто его когда-то сломали, а затем не совсем правильно вправили. Сомервейл предложил представить:
  
  "Strauss. Это мистер Той ..."
  
  "Привет", - сказал Марти.
  
  Загорелое лицо ответило на его пристальный взгляд; это был взгляд откровенной оценки.
  
  "Я рад познакомиться с вами", - сказал Той.
  
  Его пристальный взгляд был больше, чем обычное любопытство, хотя что, - подумал Марти, - там можно было увидеть? Человек, у которого много времени на руках и на лице; тело стало вялым из-за слишком большого количества плохой пищи и слишком малого количества физических упражнений; неумело подстриженные усы; пара глаз, остекленевших от скуки. Марти знал каждую скучную деталь своей внешности. Он больше не стоил второго взгляда. И все же ярко-голубые глаза смотрели на него, явно очарованные.
  
  "Я думаю, нам следует перейти к делу", - сказал Той Сомервейлу. Он положил руки ладонями вниз на стол. "Как много вы рассказали мистеру Штраусу?"
  
  Мистер Штраус. Приставка была почти забытой вежливостью.
  
  "Я ему ничего не говорил", - ответил Сомервейл.
  
  "Тогда мы должны начать с самого начала", - сказал Той. Он откинулся на спинку стула, все еще держа руки на столе.
  
  "Как вам будет угодно", - сказал Сомервейл, явно готовясь к содержательной речи. "Мистер Игрушка..." - начал он.
  
  Но он не успел продолжить, как вмешался его гость.
  
  "Если позволите?" - сказал Той, - "возможно, я смогу лучше всего обрисовать ситуацию".
  
  "Все, что подходит", - сказал Сомервейл. Он пошарил в кармане куртки в поисках сигареты, едва скрывая досаду. Той проигнорировал его. Смещенное от центра лицо продолжало смотреть на Марти.
  
  "Мой работодатель, - начал Той, - человек по имени Джозеф Уайтхед. Не знаю, говорит ли это вам что-нибудь?" Он не стал дожидаться ответа, а продолжил. "Если вы о нем не слышали, то, несомненно, знакомы с корпорацией "Уайтхед", которую он основал. Это одна из крупнейших фармацевтических империй в Европе ..."
  
  Это название отозвалось слабым звоночком в голове Марти, и у него возникли какие-то скандальные ассоциации. Но она была мучительно расплывчатой, и у него не было времени разбираться в ней, потому что Игрушка была в полном разгаре.
  
  "- Хотя мистеру Уайтхеду сейчас под шестьдесят, он все еще сохраняет контроль над корпорацией. Как вы понимаете, он человек, сделавший себя сам, и он посвятил свою жизнь ее созданию. Однако он предпочитает не быть таким заметным, каким был когда-то ...
  
  В голове Штрауса внезапно возникла фотография на первой полосе. Мужчина, закрывающий руку от яркого света фотовспышки; частный момент, выхваченный каким-то затаившимся папарацци для всеобщего обозрения.
  
  "... Он почти полностью избегает публичности, и после смерти жены у него мало вкуса к общественной жизни ..."
  
  Разделяя нежелательное внимание, Штраус вспомнил женщину, красота которой поражала даже в нелестном свете. Возможно, жена, о которой говорил Той.
  
  "- Вместо этого он предпочитает уводить свою корпорацию в тень, занимаясь в часы досуга социальными проблемами. Среди них переполненность тюрем и ухудшение качества тюремной службы в целом ".
  
  Последнее замечание, несомненно, было язвительным и поразило Сомервейла со смертельной точностью. Он затушил недокуренную сигарету в фольгированной пепельнице, бросив на собеседника кислый взгляд.
  
  "Когда пришло время нанимать нового личного телохранителя, - продолжил Той, - мистер Уайтхед решил искать подходящего кандидата среди мужчин, ходатайствующих об условно-досрочном освобождении, а не через обычные агентства ".
  
  Он не может иметь в виду меня, подумал Штраусс. Идея была слишком хороша, чтобы дразнить себя, и слишком нелепа. И все же, если это было не так, то почему Toy был здесь, к чему вся эта болтовня?
  
  "Он ищет человека, у которого заканчивается срок заключения. Тот, кто заслуживает, как по его, так и по моей собственной оценке, возможности вернуться в общество с работой за плечами и некоторой самооценкой в придачу. Твое дело привлекло мое внимание, Мартин. Я могу называть тебя Мартином?"
  
  "Обычно это Марти".
  
  "Отлично. Это Марти. Честно говоря, я не хочу вселять в тебя надежды. Помимо вас, я провожу собеседование с несколькими другими кандидатами, и, конечно, в конце дня я могу обнаружить, что ни один из них не подходит. На данном этапе я просто хочу выяснить, заинтересовал бы вас такой вариант, если бы он был вам доступен."
  
  Марти начал улыбаться. Не внешне, а внутри, куда Сомервейл не мог добраться.
  
  "Ты понимаешь, о чем я спрашиваю?"
  
  "Да. Я понимаю".
  
  "Джо ... мистеру Уайтхеду ... нужен кто-то, кто будет полностью предан его благополучию; кто действительно был бы готов подвергнуть свою жизнь риску, лишь бы не допустить причинения вреда своему работодателю. Теперь я понимаю, что прошу о многом."
  
  Марти нахмурился. Это было тяжело, особенно после шестилетнего урока уверенности в себе, который он получил в Уондсворте. Той быстро почувствовал колебания Марти.
  
  "Это тебя беспокоит", - сказал он.
  
  Марти мягко пожал плечами. "И да, и нет. Я имею в виду, меня никогда раньше об этом не просили. Я не хочу вешать вам лапшу на уши насчет того, что я действительно хочу быть убитым ради кого-то, потому что это не так. Я бы солгал сквозь зубы, если бы сказал, что это так. "
  
  Кивки Той побудили Марти продолжать.
  
  "На самом деле это все", - сказал он.
  
  "Ты женат?" Той спросил.
  
  "Разделенные".
  
  "Могу я спросить, намечается ли бракоразводный процесс?"
  
  Марти поморщился. Он терпеть не мог говорить об этом. Это была его рана; он должен был ухаживать за ней и беспокоиться. Ни один сокамерник никогда не вытягивал из него эту историю, даже на тех исповедях в три часа ночи, которые он выслушивал со своим предыдущим сокамерником, до того, как прибыл Фивер, который никогда не говорил ни о чем, кроме еды и разносчиц. Но он должен был что-то сказать сейчас. Они наверняка каким-то образом сохранили детали. Той, вероятно, знал больше о том, чем Шармейн занималась и с кем, чем он.
  
  
  
  "Шармейн и я ..." Он попытался подобрать слова для этого клубка чувств, но ничего не вышло, кроме прямого заявления. "Я не думаю, что у нас много шансов снова быть вместе, если это то, чего ты добиваешься".
  
  Той почувствовал резкость в голосе Марти; Сомервейл тоже. Впервые с тех пор, как Той вышел на арену, офицер начал проявлять некоторый интерес к перепалке. Он хочет посмотреть, как я уговариваю себя уволиться с работы, - подумал Марти; он видел предвкушение, написанное на лице Сомервейла. Что ж, черт бы его побрал, он не собирался получать такого удовлетворения.
  
  "Это не проблема", - решительно сказал Марти. "А если и проблема, то моя. Я все еще привыкаю к тому факту, что ее там не будет, когда я выйду. Вот и все, что это такое на самом деле."
  
  Теперь Той улыбался дружелюбной улыбкой.
  
  "На самом деле, Марти, - сказал он, - я не хочу совать нос в чужие дела. Меня беспокоит только то, что мы полностью понимаем суть ситуации. Если бы вы были наняты мистером Уайтхедом, вам пришлось бы жить в его поместье вместе с ним, и необходимым условием вашей работы было бы то, что вы не могли уехать без специального разрешения либо мистера Уайтхеда, либо меня. Другими словами, вы не выйдете на безоговорочную свободу. Далеко не так. Возможно, вы захотите рассматривать поместье как своего рода открытую тюрьму. Для меня важно знать о любых связях, которые у вас есть, которые могут сделать такие ограничения соблазнительно легкими для разрыва."
  
  "Да, я понимаю".
  
  "Более того, если по какой-либо причине ваши отношения с мистером Уайтхедом не были удовлетворительными; если вы или он почувствовали, что эта работа ему не подходит, тогда, боюсь..."
  
  "... Я бы вернулся сюда, чтобы закончить свое предложение".
  
  "Да".
  
  Наступила неловкая пауза, во время которой Той тихо вздохнул. Ему потребовалось всего мгновение, чтобы восстановить равновесие, затем он рванул в новом направлении.
  
  "Есть еще несколько вопросов, которые я хотел бы задать. Ты немного занимался боксом, я прав?"
  
  "Немного. Некоторое время назад..."
  
  Той выглядел разочарованным. "Ты отказался от нее?"
  
  "Да", - ответил Марти. "Какое-то время я продолжал силовые тренировки".
  
  "У тебя есть какие-нибудь тренировки по самообороне? Дзюдо? Карате?"
  
  Марти подумывал солгать, но какой от этого был бы прок? Все, что Той нужно было сделать, это проконсультироваться с винтами в Уондсворте. "Нет", - сказал он.
  
  "Жалость".
  
  Живот Марти сжался. "Но я здоров", - сказал он. "И силен. Я могу научиться". Он осознал, что откуда-то в его голосе появилась нежеланная дрожь.
  
  "Боюсь, нам не нужен ученик", - заметил Сомервейл, едва сумев подавить торжество в своем тоне.
  
  Марти наклонился вперед через стол, пытаясь скрыть пиявочное присутствие Сомервейла.
  
  "Я справлюсь с этой работой, мистер Той, - настаивал он, - я знаю, что справлюсь с этой работой. Просто дайте мне шанс ..."
  
  Дрожь нарастала; его живот был словно у акробата. Лучше остановиться сейчас, пока он не сказал или не сделал чего-то, о чем потом пожалеет. Но слова и чувства продолжали приходить.
  
  "Дай мне возможность доказать, что я могу это сделать. Я не о многом прошу, не так ли? И если я все испорчу, это будет моя вина, понимаешь? Просто шанс, это все, о чем я прошу."
  
  Той посмотрел на него с выражением, похожим на соболезнование. Значит, все закончилось? Неужели он уже принял решение - один неправильный ответ, и все пойдет прахом, - неужели он уже мысленно упаковал свой портфель и вернул файл Strauss, M. в липкие руки Сомервейла, чтобы тот вложил его обратно между одной забытой аферой и другой?
  
  Марти прикусил язык и откинулся на спинку неудобного стула, уставившись на свои дрожащие руки. Ему было невыносимо смотреть на помятое элегантное лицо Той, не сейчас, когда он так широко раскрылся. Той увидел бы в этом, о да, всю боль и желание, и он не смог бы этого вынести.
  
  "На твоем суде..." Сказал Той.
  
  Что теперь? Почему он продлевал агонию? Все, чего хотел Марти, это пойти в свою камеру, где Фивер сидел бы на койке и играл со своими куклами, где царила бы знакомая серость, в которой он мог бы найти убежище. Но Той еще не закончил; он хотел правды, всей правды и ничего, кроме.
  
  "На суде вы показали, что вашей основной мотивацией для участия в ограблении было выплатить значительные карточные долги. Я прав?"
  
  Марти переключил внимание со своих рук на ботинки. Шнурки были развязаны, и хотя они были достаточно длинными, чтобы завязывать их двойным узлом, у него никогда не хватало терпения распутывать сложные узлы. Ему нравился простой бантик. Когда тебе нужно было развязать бантик, ты дергал и вот - как по волшебству - он исчез.
  
  "Это правда?" Той снова спросил.
  
  "Да, это так", - сказал ему Марти. Он зашел так далеко; почему бы не закончить историю? "Нас было четверо. И два пистолета. Мы пытались захватить фургон охраны. Ситуация вышла из-под контроля. Он оторвал взгляд от своих ботинок; Той внимательно наблюдал. "Водитель был ранен в живот. Он умер позже. Все это есть в файле, не так ли? Той кивнул. "А насчет фургона? Это тоже есть в файле?" Той не ответил. "Она была пустой", - сказал Марти. "Мы ошиблись с самого начала. Эта чертова штуковина была пустой".
  
  "А долги?"
  
  "А?"
  
  "Твои долги Макнамаре. Они все еще непогашены?"
  
  Этот человек действительно начинал действовать Марти на нервы. Какое Той дело, что он задолжал несколько штук тут и там? Это был просто симпатичный камуфляж, чтобы он мог достойно уйти.
  
  "Ответь мистеру Той, Штраусс", - сказал Сомервейл.
  
  "Тебе-то какое дело?"
  
  "Интерес", - откровенно признался Той.
  
  "Я понимаю".
  
  К черту его интерес, подумал Марти, он мог бы подавиться им. У них было столько исповедей, сколько они собирались получить.
  
  "Теперь я могу идти?" - спросил он.
  
  Он поднял глаза. Не на Той, а на Сомервейла, который ухмылялся сквозь сигаретный дым, вполне довольный тем, что интервью провалилось.
  
  "Я думаю, да, Штраусс", - сказал он. "Пока у мистера Той больше нет вопросов".
  
  "Нет", - сказал Той мертвым голосом. "Нет, я вполне удовлетворен".
  
  Марти встал, по-прежнему избегая взгляда Той. Маленькая комната была полна отвратительных звуков. Скрип каблуков стула по полу, хриплый кашель курильщика Сомервейла. Той убирал свои записи. Все было кончено.
  
  Сомервейл сказал: "Ты можешь идти".
  
  "Мне было приятно познакомиться с вами, мистер Штраус", - сказал Той в спину Марти, когда тот подошел к двери, и Марти, не задумываясь, обернулся и увидел, что другой мужчина улыбается ему, протягивая руку для пожатия. Мне было приятно познакомиться с вами, мистер Штраус.
  
  Марти кивнул и пожал руку.
  
  "Спасибо, что уделили мне время", - сказал Той.
  
  Марти закрыл за собой дверь и вернулся в свою камеру в сопровождении Пристли, офицера десанта. Они ничего не сказали.
  
  Марти наблюдал, как птицы пикируют на крышу здания, садясь на посадочные перила в поисках лакомых кусочков. Они приходили и уходили, когда им было удобно, находя ниши для гнездования, принимая свой суверенитет как должное. Он ничему им не завидовал. А если и завидовал, то сейчас было не время признаваться в этом.
  
  
  6
  
  
  Прошло тринадцать дней, а больше ни от Той, ни от Сомервейла не было никаких вестей. Не то чтобы Марти действительно чего-то ожидал. Шанс был упущен; он почти инсценировал ее последние моменты своим отказом говорить о Макнамаре. Таким образом он ожидал пресечь любое испытание Хоуп в зародыше. В этом он потерпел неудачу. Как бы он ни пытался забыть интервью с Той, у него не получилось. Встреча сильно выбила его из колеи, и его нестабильность была столь же удручающей, как и ее причина. Он думал, что к настоящему времени научился искусству безразличия так же, как дети узнают, что горячая вода обжигает: на болезненном опыте.
  
  Этого у него было предостаточно. В течение первых двенадцати месяцев своего заключения он боролся со всем, с чем сталкивался. В тот год у него не появилось друзей и он не произвел ни малейшего впечатления на систему; все, что он заработал за свои неприятности, - это синяки и плохие времена. На втором курсе, наказанный поражением, он ушел в подполье со своей личной войной; он занялся силовыми упражнениями и боксом и сосредоточился на задаче создания и поддержания тела, которое будет служить ему, когда придет время возмездия. Но в середине третьего курса вмешалось одиночество: боль, которую не могли замаскировать никакие самобичевания (мышцы, доведенные до болевого порога и выше, день за днем). В том году он заключил перемирие с самим собой и своим тюремным заключением. Это был непростой мир, но с тех пор ситуация начала улучшаться. Он даже начал чувствовать себя как дома в гулких коридорах, и в своей камере, и в сжимающемся анклаве своей головы, где самые приятные переживания теперь были далеким воспоминанием.
  
  Четвертый год принес новые ужасы. В том году ему было двадцать девять; на горизонте маячило тридцать, и он слишком хорошо помнил, как в " time to burn" он в молодости считал мужчин своего возраста исчерпанными. Это было болезненное осознание, и старая клаустрофобия (запертый не за решеткой, а за пределами своей жизни) вернулась с большей силой, чем когда-либо, а вместе с ней и новое безрассудство. В том же году он сделал свои татуировки: алую и синюю молнии на верхней части левой руки и "США" на правом предплечье. Незадолго до Рождества Чармейн написала ему с предложением развестись, возможно, было бы лучше всего, но он не придал этому значения. Какой в этом был смысл? Лучшим лекарством было безразличие. Как только вы признавали поражение, жизнь становилась пуховой периной. В свете этой мудрости пятый год прошел легко. У него был доступ к наркотикам; у него было влияние, которое приходит с опытом мошенника; у него было все, черт возьми, кроме свободы, и этого он мог дождаться.
  
  А потом появился Toy, и, изо всех сил стараясь забыть, что когда-либо слышал имя этого человека, он поймал себя на том, что снова и снова прокручивает в голове получасовое интервью, изучая каждую реплику в мельчайших деталях, как будто он мог обнаружить крупицу пророчества. Конечно, это было бесплодное упражнение, но репетиции не прекратились, и процесс стал по-своему почти утешительным. Он никому не сказал; даже Фиверу. Это был его секрет: комната; Игрушка; Поражение Сомервейла.
  
  Во второе воскресенье после встречи с Toy меня навестила Чармейн. Интервью было обычным беспорядком; как трансатлантический телефонный звонок - все время было испорчено секундной задержкой между вопросом и ответом. Все испортилось не из-за болтовни других разговоров в комнате, все просто испортилось. Теперь от этого факта никуда не деться. Его ранние попытки спасти ситуацию были давно заброшены. После прохладных расспросов о здоровье родственников и друзей дело дошло до мелочей - роспуска.
  
  В первых письмах он писал ей: "Ты прекрасна, Шармейн". Я думаю о тебе по ночам, ты мне все время снишься.
  
  Но потом ее внешность, казалось, потеряла свою остроту - и в любом случае, его мечты о ее лице и теле под ним прекратились - и хотя он некоторое время продолжал притворяться в письмах, его любовные фразы начали звучать явно фальшиво, и он перестал писать о такой близости. Он чувствовал себя подростком, говоря ей, что думает о ее лице; что бы она могла представить, чтобы он делал, кроме как потел в темноте и играл сам с собой, как двенадцатилетний ребенок? Он не хотел, чтобы она так думала.
  
  Возможно, если поразмыслить, это было ошибкой. Возможно, ухудшение их брака началось с того, что он почувствовал себя нелепо и перестал писать любовные письма. Но разве она тоже не изменилась? Даже сейчас ее глаза смотрели на него с таким неприкрытым подозрением.
  
  "Флинн передает свои наилучшие пожелания".
  
  "Ох. Хорошо. Ты видишь его, не так ли?"
  
  "Время от времени".
  
  "Как у него дела?"
  
  Она стала смотреть на часы, а не на него, чему он был рад. Это давало ему возможность изучать ее, не чувствуя себя навязчивым. Когда она позволяла своим чертам лица расслабиться, он по-прежнему находил ее привлекательной. Но теперь, как он полагал, он полностью контролировал свою реакцию на нее. Он мог смотреть на нее - на полупрозрачные мочки ее ушей, на изгиб ее шеи - и рассматривать ее совершенно бесстрастно. Этому, по крайней мере, тюрьма научила его: не хотеть того, чего не можешь иметь.
  
  "О, с ним все в порядке", - ответила она.
  
  Ему потребовалось мгновение, чтобы переориентироваться; о ком она говорила? Ах, да: Флинн. Был человек, который никогда не пачкал пальцев. Флинн мудрый; Флинн флэш.
  
  "Он передает тебе наилучшие пожелания", - сказала она.
  
  "Ты мне говорила", - напомнил он ей.
  
  Еще одна пауза; разговор становился все более мучительным с каждым разом, когда она кончала. Не столько для него, сколько для нее. Казалось, она переживает травму каждый раз, когда произносит хоть одно слово.
  
  "Я снова ходил к адвокатам".
  
  "О, да".
  
  "Очевидно, все идет своим чередом. Они сказали, что документы будут готовы в следующем месяце ".
  
  "Что мне делать, просто подписать их?"
  
  "Ну... он сказал, что нам нужно поговорить о доме и обо всем, что у нас есть вместе".
  
  "У тебя это есть".
  
  "Но это наше, не так ли? Я имею в виду, это принадлежит нам обоим. И когда ты выйдешь, тебе понадобится где-то жить, мебель и все остальное ".
  
  "Ты хочешь продать дом?"
  
  Еще одна мучительная пауза, как будто она дрожала на грани того, чтобы сказать что-то гораздо более важное, чем банальности, которые наверняка всплывут на поверхность.
  
  "Мне жаль, Марти", - сказала она.
  
  "Зачем?"
  
  Она слегка покачала головой. Ее волосы заблестели.
  
  "Не знаю", - сказала она.
  
  "Это не твоя вина. Ни в чем из этого нет твоей вины".
  
  "Я не могу помочь..."
  
  Она остановилась и посмотрела на него, внезапно ожив от остроты своего испуга - неужели это был именно испуг?- чем она была в дюжине других деревянных обменов, которые они пережили в той или иной ледяной комнате. Ее глаза увлажнились, набухая слезами.
  
  "Что случилось?"
  
  Она уставилась на него: слезы наполнили ее до краев.
  
  "Чар... что случилось?"
  
  "Все кончено, Марти", - сказала она, как будто этот факт поразил ее впервые; кончено, закончено, прощай.
  
  Он кивнул; "Да".
  
  "Я не хочу, чтобы ты..." Она остановилась, помолчала, затем попробовала снова. "Ты не должен винить меня".
  
  "Я не виню тебя. Я никогда не винил тебя. Господи, ты был здесь, не так ли? Все это время. Знаешь, мне неприятно видеть тебя в этом месте. Но ты пришел; когда я нуждался в тебе, ты был рядом."
  
  "Я думала, что все будет в порядке", - сказала она, продолжая говорить так, как будто он вообще ничего не говорил. - "Я действительно так думала. Я думал, что ты скоро выйдешь - и, может быть, у нас все получится, ты знаешь. У нас все еще был дом и все такое. Но последние пару лет все просто начало разваливаться. "
  
  Он наблюдал за ее страданиями, думая: "Я никогда не смогу забыть этого, потому что я стал причиной этого, и я самое жалкое дерьмо на Божьей земле, потому что посмотри, что я натворил". В начале, конечно, были слезы и письма от нее, полные боли и наполовину скрытых обвинений, но то мучительное страдание, которое она демонстрировала сейчас, было намного глубже. Во-первых, это было не от двадцатидвухлетней девушки, это исходило от взрослой женщины; и ему было глубоко стыдно думать, что он стал причиной этого, стыдно так, как он думал, что оставил это в прошлом.
  
  Она высморкалась в салфетку, извлеченную из пачки.
  
  "Все в беспорядке", - сказала она.
  
  "Да".
  
  "Я просто хочу во всем разобраться".
  
  Она бросила беглый взгляд на часы, слишком быстрый, чтобы засечь время, и встала.
  
  "Мне лучше уйти, Марти".
  
  "Встреча?"
  
  "Нет ..." - ответила она, явная ложь, которую она не приложила особых усилий, чтобы скрыть, - "может, позже пройдусь по магазинам. Я всегда чувствую себя лучше. Ты меня знаешь ".
  
  Нет, подумал он. Нет, я тебя не знаю. Если я когда-то и знал, а я даже в этом не уверен, то это была другая ты, и, Боже, я скучаю по ней. Он остановил себя. Так с ней не расставались; он знал это по прошлым встречам. Хитрость заключалась в том, чтобы быть хладнокровным, закончить на формальной ноте, чтобы он мог вернуться в свою камеру и забыть о ней до следующего раза.
  
  "Я хотела, чтобы ты понял", - сказала она. "Но, по-моему, я не очень хорошо все объяснила. Просто это такая кровавая каша".
  
  Она не попрощалась: снова потекли слезы, и он был уверен, что она испугалась, услышав разговоры адвокатов, что откажется от своих слов в последний момент - из слабости, или любви, или того и другого вместе - и, выйдя, не оборачиваясь, она предотвратила такую возможность.
  
  Побежденный, он вернулся в камеру. Фивер спал. Он прилепил ко лбу слюной вульву, вырванную из одного из его журналов, - его любимое занятие. Он зиял - третий глаз - над его закрытыми веками, глядя и глядя без надежды уснуть.
  
  
  
  
  
  7
  
  
  "Strauss?"
  
  Пристли стоял у открытой двери, заглядывая в камеру. Рядом с ним на стене какой-то остряк нацарапал: "Если почувствуешь возбуждение, пни дверь. Появится пизда". Это была знакомая шутка - он видел такой же кляп или похожий на стенах нескольких камер, - но теперь, глядя на толстое лицо Пристли, ассоциация идей - врага и женского пола - показалась ему непристойной.
  
  "Strauss?"
  
  "Да, сэр".
  
  "Мистер Сомервейл хочет тебя видеть. Примерно в три пятнадцать. Я заеду за тобой. Будь готов в десять минут десятого ".
  
  "Да, сэр".
  
  Пристли повернулся, чтобы уйти.
  
  "Не могли бы вы рассказать мне, о чем она, сэр?"
  
  "Откуда, черт возьми, мне знать?"
  
  
  
  
  Сомервейл ждал в комнате для допросов в три пятнадцать. Личное дело Марти лежало на столе перед ним, завязки все еще были завязаны. Рядом с ним лежал конверт цвета буйволовой кожи без опознавательных знаков. Сам Сомервейл стоял у окна с армированным стеклом и курил.
  
  "Заходите", - сказал он. Приглашения сесть не последовало; он также не отвернулся от окна.
  
  Марти закрыл за собой дверь и стал ждать. Сомервейл шумно выпустил дым через ноздри.
  
  "Что ты думаешь, Штраус?" - спросил он.
  
  "Прошу прощения, сэр?"
  
  "Я спрашиваю: что ты думаешь, а? Представь".
  
  Марти пока ничего из этого не понял и задавался вопросом, была ли путаница его или Сомервейла. Спустя год Сомервейл сказал: "Моя жена умерла".
  
  Марти задавался вопросом, что от него ожидали услышать. Как бы то ни было, Сомервейл не дал ему времени сформулировать ответ. За первыми тремя словами он добавил еще пять:
  
  "Они выпускают тебя, Штраус!"
  
  Он разместил голые факты рядом, как будто они принадлежали друг другу; как будто весь мир был в сговоре против него.
  
  "Я пойду с мистером Той?" Спросил Марти.
  
  "Он и правление считают тебя подходящим кандидатом для работы в поместье Уайтхеда", - сказал Сомервейл. "Представь". Он издал низкий горловой звук, который мог быть смехом. "Вы, конечно, будете под пристальным наблюдением. Не я, а те, кто последует за мной. И если вы однажды выйдете за рамки ..."
  
  "Я понимаю".
  
  "Интересно, понимаешь ли ты". Сомервейл затянулся сигаретой, по-прежнему не оборачиваясь. "Интересно, понимаешь ли ты, какую свободу ты выбрал..."
  
  Марти не собирался позволять подобным разговорам испортить его нарастающую эйфорию. Сомервейл потерпел поражение; пусть говорит.
  
  "Джозеф Уайтхед, может быть, и один из богатейших людей в Европе, но, как я слышал, он также один из самых эксцентричных. Бог знает, во что ты ввязываешься, но я говорю тебе, я думаю, что ты можешь найти здешнюю жизнь намного более приятной. "
  
  Слова Сомервейла испарились; его кислый виноград остался без внимания. То ли из-за усталости, то ли потому, что он почувствовал, что потерял аудиторию, он прекратил свой пренебрежительный монолог почти сразу, как он начался, и отвернулся от окна, чтобы закончить это неприятное дело как можно быстрее. Марти был потрясен, увидев перемену в этом человеке. За недели, прошедшие с момента их последней встречи, Сомервейл постарел на годы; он выглядел так, словно пережил все это время на сигаретах и горе. Его кожа была похожа на черствый хлеб.
  
  "Мистер Той заберет тебя от ворот в следующую пятницу днем. Это тринадцатое февраля. Ты суеверный?"
  
  "Нет".
  
  Сомервейл протянул конверт Марти.
  
  "Все подробности здесь. В ближайшие пару дней вы пройдете медицинское обследование, и кто-нибудь будет здесь, чтобы изложить вашу позицию по отношению к комиссии по условно-досрочному освобождению. Правила изменяются в твою пользу, Штраусс. Бог знает почему. Только в твоем крыле есть еще дюжина достойных кандидатов. " Марти вскрыл конверт, быстро просмотрел плотно напечатанные страницы и убрал их в карман.
  
  "Вы меня больше не увидите, - говорил Сомервейл, - за что, я уверен, вы мне должным образом благодарны".
  
  Марти не позволил ни единому проблеску реакции промелькнуть на своем лице. Его притворное безразличие, казалось, разожгло очаг неиспользованной ненависти в изможденном теле Сомервейла, Его плохие зубы обнажились, когда он сказал: "На твоем месте я бы возблагодарил Бога, Штраус. Я бы от всего сердца поблагодарил Бога."
  
  "Зачем... Сэр?"
  
  "Но тогда, я не думаю, что в тебе найдется много места для Бога, не так ли?"
  
  В этих словах были боль и презрение в равной мере. Марти не мог не думать о Сомервейле, одиноком в двуспальной кровати; о муже без жены и без веры в то, что увидит ее снова; неспособном плакать. И еще одна мысль пришла сразу после первой: каменное сердце Сомервейла, разбитое одним ужасным ударом, не так уж сильно отличалось от его собственного. Оба суровые люди, оба держат мир в страхе, одновременно ведя внутренние войны. В итоге у обоих оказывается то самое оружие, которое они выковали, чтобы победить своих враги обратились против самих себя. Это было отвратительное осознание, и если бы Марти не был в восторге от новостей о своем освобождении, он, возможно, не осмелился бы подумать об этом. Но это было так. Они с Сомервейлом, как две ящерицы, лежащие в одной и той же вонючей грязи, внезапно показались очень похожими на близнецов.
  
  "О чем ты думаешь, Штраусс?" Спросил Сомервейл.
  
  Марти пожал плечами.
  
  "Ничего", - сказал он.
  
  "Лжец", - сказал другой. Взяв папку, он вышел из комнаты для допросов, оставив дверь за собой открытой.
  
  Марти позвонил Шармейн на следующий день и рассказал ей, что произошло. Она казалась довольной, что было отрадно. Когда он положил трубку, его трясло, но он чувствовал себя хорошо.
  
  Последние несколько дней в Уондсворте он прожил с украденными глазами, по крайней мере, так ему казалось. Все в тюремной жизни, к чему он так привык - обычная жестокость, бесконечные насмешки, игры с властью, сексуальные игры - все это снова казалось ему новым, как и шесть лет назад.
  
  Конечно, это были потраченные впустую годы. Ничто не могло их вернуть, ничто не могло наполнить их полезным опытом. Эта мысль угнетала его. У него было так мало, с чем можно было выйти в мир. Две татуировки, тело, знававшее лучшие дни, воспоминания о гневе и отчаянии. В предстоящем путешествии он собирался путешествовать налегке.
  
  
  
  
  8
  
  
  Ночью перед тем, как он покинул Уондсворт, ему приснился сон. За годы заключения в его ночной жизни было не так уж много поводов для шуток. Влажные сны о Чармейн вскоре прекратились, как и его более экзотические полеты фантазии, как будто его подсознание, симпатизирующее заточению, хотело избежать дразнить его мечтами о свободе. Время от времени он просыпался посреди ночи с головой в великолепии, но большинство его снов были такими же бессмысленными и повторяющимися, как и его жизнь наяву. Но это был совершенно другой опыт.
  
  Ему приснился своего рода собор, незаконченный, возможно, недостроенный шедевр из башен, шпилей и парящих контрфорсов, слишком огромный, чтобы существовать в физическом мире - гравитация отрицала это, - но здесь, в его голове, потрясающая реальность. Когда он шел к ней, была ночь, гравий хрустел под ногами, в воздухе пахло жимолостью, а изнутри доносилось пение. Восторженные голоса, как ему показалось, хор мальчиков, безмолвно нарастали и затихали. В шелковистой темноте вокруг него не было видно ни одного человека: ни одного попутчика-туриста, который мог бы глазеть на это чудо. Только он и голоса.
  
  А потом, чудесным образом, он полетел.
  
  Он был невесом, и ветер подхватил его, и он поднимался по крутому склону собора с захватывающей дух скоростью. Казалось, что он летал не как птица, а, как это ни парадоксально, как какая-нибудь воздушная рыба. Как дельфин - да, именно таким он и был - иногда его руки были прижаты к бокам, иногда он вспахивал голубой воздух, когда поднимался, гладкое, обнаженное существо, скользившее по черепице и огибавшее шпили, кончики пальцев касались росы на каменной кладке, стряхивая капли дождя с водосточных труб. Если ему когда-нибудь и снилось что-то более сладкое, он не мог вспомнить этого. Интенсивность его радости была почти чрезмерной, и это заставило его вздрогнуть и проснуться.
  
  Он вернулся, с широко раскрытыми глазами, в невыносимо жаркую камеру, а Фивер на нижней койке мастурбировал. Койка ритмично раскачивалась, скорость возрастала, и Фивер кончил со сдавленным стоном. Марти попытался отрешиться от реальности и сосредоточиться на возвращении в свой сон. Он снова закрыл глаза, желая, чтобы образ вернулся к нему, говоря: "Давай, давай, в темноту". На одно ошеломляющее мгновение сон вернулся: только на этот раз это был не триумф, а ужас, и он падал с неба с высоты ста миль, а собор несся ему навстречу, его шпили затачивались на ветру, готовясь к его прибытию
  
  Он встряхнулся, чтобы не проснуться, отменив прыжок до того, как тот успел закончиться, и пролежал остаток ночи, уставившись в потолок, пока жуткий сумрак, первые лучи рассвета, не пролились через окно, возвещая о наступлении дня.
  
  
  9
  
  
  Никто из расточителей sky не приветствовал его освобождение. Обычный вечер пятницы, на Тринити-роуд все шло как обычно.
  
  Той ждал его в приемном крыле, когда Марти спустили с лестничной площадки. Ему предстояло ждать еще дольше, пока офицеры выполняли дюжину бюрократических ритуалов; вещи должны были быть проверены и возвращены, бумаги об освобождении должны были быть подписаны. Потребовался почти час таких формальностей, прежде чем они отперли двери и выпустили их обоих на открытый воздух.
  
  Всего лишь приветственным рукопожатием Toy провел его через двор тюрьмы к тому месту, где был припаркован темно-красный "даймлер" с занятым водительским сиденьем.
  
  "Пошли, Марти, - сказал он, открывая дверь, - слишком холодно, чтобы задерживаться".
  
  Было холодно: дул свирепый ветер. Но холод не мог заморозить его радость. Ради Бога, он был свободным человеком; возможно, свободным в строго установленных пределах, но это было начало. По крайней мере, он оставил позади все тюремные принадлежности: ведро в углу камеры, ключи, цифры. Теперь он должен был быть равным в выборе и возможностях, которые приведут к этому.
  
  Игрушка уже укрылась на заднем сиденье машины.
  
  "Марти", - позвал он снова, поманив рукой в замшевой перчатке. "Нам следует поторопиться, иначе мы застрянем, когда будем выбираться из города".
  
  "Да. Я здесь..."
  
  Марти сел в машину. В салоне пахло полиролью, несвежим сигарным дымом и кожей; роскошные ароматы.
  
  "Мне положить футляр в багажник?" Спросил Марти.
  
  Водитель отвернулся от руля.
  
  "Там, сзади, у тебя есть место", - сказал он. Вест-индиец, одетый не в шоферскую ливрею, а в потрепанную кожаную летную куртку, оглядел Марти с ног до головы. Он не выдал приветливой улыбки.
  
  "Лютер, - сказал Той, - это Марти".
  
  "Положите кейс на переднее сиденье", - ответил водитель; он перегнулся через стол и открыл переднюю пассажирскую дверь. Марти вышел и положил свой чемодан и пластиковый пакет с вещами на переднее сиденье рядом с кипой газет и зачитанным номером "Плейбоя", затем сел на заднее сиденье вместе с Тоем и захлопнул дверцу.
  
  "Не нужно хлопать", - сказал Лютер, но Марти едва ли услышал это замечание. Не многих зэков забирают из ворот Уондсворта на "Даймлере", подумал он: "может быть, на этот раз я встал на ноги".
  
  Машина, урча, отъехала от ворот и повернула налево, на Тринити-роуд. "Лютер работает в поместье уже два года", - сказал Той.
  
  "Три", - поправил его другой мужчина.
  
  "Неужели?" Той ответил. "Тогда три. Он возит меня повсюду; берет мистера Уайтхеда, когда тот едет в Лондон".
  
  "Больше так не делай".
  
  Марти поймал взгляд водителя в зеркале заднего вида.
  
  "Ты давно в этом гадюшнике?" спросил мужчина, набрасываясь без малейшего колебания.
  
  "Достаточно долго", - ответил Марти.- Он не собирался ничего скрывать; в этом не было смысла. Он ждал следующего неизбежного вопроса: "Во что ты ввязался?" Но ее не последовало. Лютер снова переключил свое внимание на дорожные дела, явно удовлетворенный. Марти был рад прекратить разговор. Все, чего он хотел, это смотреть, как мимо проходит этот дивный новый мир, и впитывать все это. Люди, витрины магазинов, реклама - он жаждал узнать все детали, какими бы тривиальными они ни были. Он приковал взгляд к окну. Там было на что посмотреть, и все же у него сложилось отчетливое впечатление, что все это было искусственно, как будто люди на улице, в других машинах были актерами, набранными для набора текста и безукоризненно играющими свои роли. Его разум, изо всех сил пытающийся вместить хаос информации - со всех сторон открывался новый вид, на каждом углу проходил другой парад - просто отвергал их реальность. Все это было срежиссировано, подсказывал ему мозг, все это выдумка. Потому что, посмотрите, эти люди вели себя так, как будто жили без него, как будто мир продолжался, пока он был взаперти, и какая-то детская часть его - та часть, которая, пряча глаза, считает себя скрытой, - не могла представить себе жизни для кого-либо без того, чтобы он этого не видел.
  
  Здравый смысл, конечно, подсказывал ему обратное. Что бы ни подозревали его сбитые с толку чувства, мир стал старше и, вероятно, более усталым с тех пор, как он и оно встречались в последний раз. Ему придется возобновить свое знакомство с ней: узнать, как изменилась ее природа; заново изучить ее этикет, ее обидчивость, ее потенциал для получения удовольствия.
  
  Они пересекли реку по мосту Уондсворт и проехали через Эрлс-Корт и Шепердс-Буш на Уэствэй. Была середина дня пятницы, и движение было интенсивным; пассажиры из пригородов стремились поскорее оказаться дома на выходные. Он откровенно вглядывался в лица водителей обгоняемых ими машин, угадывая род занятий или пытаясь поймать взгляды женщин.
  
  Миля за милей странность, которую он почувствовал поначалу, начала исчезать, и к тому времени, когда они добрались до М40, он начал уставать от этого зрелища. Той задремал в своем углу заднего сиденья, положив руки на колени. Лютер был занят прыжками по шоссе.
  
  Только одно событие остановило их продвижение. В двадцати милях от Оксфорда впереди на дороге вспыхнули синие огни, и звук сирены, несущийся к ним сзади, возвестил об аварии. Вереница машин замедлилась, словно вереница скорбящих, остановившихся, чтобы заглянуть в гроб.
  
  Машина выехала на полосу движения, ведущую на восток, пересекла разделительную полосу и лоб в лоб столкнулась с фургоном, двигавшимся во встречном направлении. Все полосы движения в западном направлении были заблокированы либо обломками, либо полицейскими машинами, и путешественникам приходилось объезжать разбросанные обломки обочиной. "Что случилось, ты видишь?" - Спросил Лютер, его внимание было слишком занято перемещением мимо сигнализирующего полицейского, чтобы он мог увидеть это сам. Марти описал сцену, как мог.
  
  Мужчина, по лицу которого текла кровь, как будто кто-то разбил ему о голову яйцо с окровавленным желтком, стоял посреди хаоса, загипнотизированный шоком. Позади него группа - как полицейские, так и спасенные пассажиры - собралась вокруг согласованной передней части автомобиля, чтобы поговорить с кем-то, застрявшим на водительском сиденье. Фигура была ссутулившейся, неподвижной. Когда они пробирались мимо, одна из этих стеганок, ее пальто было пропитано либо ее собственной кровью, либо кровью водителя, отвернулась от машины и начала аплодировать. По крайней мере, именно так Марти истолковал хлопанье в ладоши: как аплодисменты. Казалось, что она страдает тем же наваждением, которое он испытал так недавно, - что все это было какой-то тщательной, но неприятной иллюзией - и в любой момент все это может прийти к желанному концу. Ему хотелось высунуться из окна машины и сказать ей, что она ошибается; что это реальный мир - длинноногие женщины, кристальное небо и все такое. Но она узнает это завтра, не так ли? Тогда уйма времени для горя. Но пока она хлопала, и она все еще хлопала, когда авария скрылась из виду позади них.
  
  
  
  
  
  
  II Лиса
  
  
  
  
  
  10
  
  
  Уайтхед знал, что "Убежище" - предательское слово. На одном дыхании оно означало святилище, убежище, безопасность. В другом случае ее значение исказилось само по себе: "убежище" стало означать сумасшедший дом, яму, в которой хоронят себя сломленные умы. Это был, напомнил он себе, семантический трюк, не более. Почему же тогда двусмысленность так часто крутилась у него в голове?
  
  Он сидел в том слишком удобном кресле у окна, где просиживал несколько вечеров подряд, наблюдая, как ночь начинает красться по лужайке, и думал, не придавая своим размышлениям особой формы, о том, как одно становится другим; о том, как трудно за что-либо держаться. Жизнь - дело случая. Уайтхед усвоил этот урок много лет назад, из рук мастера, и никогда его не забывал. Были ли вы вознаграждены за свои добрые дела или с вас заживо содрали кожу, все зависело от случая. Нет смысла придерживаться какой-то системы чисел или божеств; в конце концов, все они рушатся. Удача принадлежала человеку, который был готов рискнуть всем ради одного броска.
  
  Он делал это. Не один раз, а много раз в начале своей карьеры, когда он все еще закладывал основы своей империи. И благодаря тому экстраординарному шестому чувству, которым он обладал, способности упреждать бросок костей, риск почти всегда окупался. В других корпорациях были свои виртуозы: компьютеры, которые просчитывали шансы с точностью до десятого места, консультанты, которые внимательно следили за фондовыми рынками Токио, Лондона и Нью-Йорка, но все они были затмеваемы инстинктом Уайтхеда. Когда дело доходило до понимания момента, до ощущения столкновения времени и возможностей, которое превращало хорошее решение в великое, банальный захват власти - в государственный переворот, никто не был выше старика Уайтхеда, и все умные молодые люди в залах заседаний корпорации знали это. Прежде чем предпринимать какое-либо значительное расширение или подписывать контракт, все равно нужно было обратиться за советом к оракулу Джо.
  
  Он догадался, что этот авторитет, который оставался абсолютным, вызывал возмущение в некоторых кругах. Без сомнения, были те, кто думал, что ему следует полностью ослабить свою хватку и оставить университетских сотрудников и их компьютеры заниматься бизнесом. Но Уайтхед приобрел эти навыки, эти уникальные способности к предвидению, рискуя собой; глупо, что о них забыли, когда их можно было использовать, чтобы прикоснуться к колесу. Кроме того, у старика был аргумент, который младотурки не могли опровергнуть: его методы сработали. Он никогда не был должным образом обучен; его жизнь до славы была - к большому разочарованию журналистов - пустой, но он создал корпорацию Уайтхеда из ничего. Ее судьба, к лучшему или к худшему, по-прежнему была его страстной заботой.
  
  Однако сегодня вечером не было места страсти, когда он сидел в этом кресле (кресле, в котором можно умереть, иногда думал он) у окна. Сегодня вечером было только беспокойство: жалоба этого старика.
  
  Как же он ненавидел возраст! Было невыносимо чувствовать себя таким униженным. Не то чтобы он был немощен; просто дюжина мелких недомоганий сговаривались против его комфорта, так что редко день проходил без какого-нибудь раздражения - язвы во рту или яростного зуда между ягодицами - приковывая его внимание к телу, когда инстинкт самосохранения призывал его куда-то еще. Он решил, что проклятие возраста отвлекает, и он не мог позволить себе роскошь небрежного мышления. Было опасно размышлять о зуде и язве. Как только его разум переключался, что-нибудь перерезало бы ему горло. Вот о чем говорила ему тревога. Не отводи взгляд ни на мгновение; не думай, что ты в безопасности, потому что, старина, у меня есть для тебя сообщение: худшее еще впереди.
  
  Игрушка постучал один раз, прежде чем войти в кабинет.
  
  "Билл..."
  
  Уайтхед на мгновение забыл о лужайке и надвигающейся темноте, когда повернулся лицом к своему другу.
  
  "... ты добрался сюда".
  
  "Конечно, мы добрались сюда, Джо. Мы опоздали?"
  
  "Нет, нет. Никаких проблем?"
  
  "Все в порядке".
  
  "Хорошо".
  
  "Штраус внизу".
  
  В сгущающихся сумерках Уайтхед подошел к столу и налил себе небольшую рюмку водки. До сих пор он воздерживался от выпивки; рюмка, чтобы отпраздновать благополучное прибытие Той.
  
  "Хочешь одну?"
  
  Это был ритуальный вопрос с ритуальным ответом: "Нет, спасибо".
  
  "Значит, ты возвращаешься в город?"
  
  "Когда ты увидишь Штрауса".
  
  "В театр уже слишком поздно. Почему бы тебе не остаться, Билл? Возвращайся завтра утром, когда рассветет".
  
  "У меня дела", - сказал Той, позволив себе самую нежную улыбку на последнем слове. Это был еще один ритуал, один из многих между двумя мужчинами. Бизнес Toy в Лондоне, который, как знал старик, не имел никакого отношения к корпорации, не вызывал сомнений; так было всегда.
  
  "И каково ваше впечатление?"
  
  "О Штраусе? Примерно так я и думал во время интервью. Я думаю, с ним все будет в порядке. А если и нет, там, откуда он пришел, их еще много ".
  
  "Мне нужен кто-то, кого нелегко напугать. Все может обернуться очень неприятно ".
  
  Той что-то неопределенно проворчал и выразил надежду, что разговор на эту тему не зайдет дальше. Он устал после целого дня ожидания и путешествия, и ему хотелось с нетерпением ждать вечера; сейчас было не время снова обсуждать это дело.
  
  Уайтхед поставил свой осушенный стакан на поднос и вернулся к окну. Теперь в комнате довольно быстро темнело, и когда старик встал спиной к Той, тень сварила его во что-то монолитное. После тридцати лет работы у Уайтхеда - трех десятилетий, когда между ними не было произнесено ни единого грубого слова, - Той все еще благоговел перед Уайтхедом так же сильно, как перед каким-то властелином, от которого зависела его жизнь и смерть. Он все еще делал паузу, чтобы обрести равновесие, прежде чем войти в присутствие Уайтхеда; он все еще находил следы заикания, которое у него было, когда они встретились, время от времени возвращались. Он чувствовал, что это был законный ответ. Этот человек был воплощением власти: большей власти, чем он когда-либо мог надеяться или даже хотел бы обладать: и она с обманчивой легкостью легла на солидные плечи Джо Уайтхеда. За все годы их сотрудничества, на конференциях или в залах заседаний, он никогда не видел, чтобы Уайтхеду требовался соответствующий жест или замечание. Он был просто самым уверенным в себе человеком, которого Toy когда-либо встречал: до мозга костей уверенный в собственной высшей ценности, его навыки отточены до такой степени, что человека можно было сломить одним словом, опустошить на всю жизнь, подорвать самооценку и погубить карьеру. Той видел, как это делали бесчисленное количество раз, и часто с мужчинами, которых он считал лучше себя. Напрашивался вопрос (он задавал его даже сейчас, глядя в спину Уайтхеда): почему великий человек проводил с ним время дня? Возможно, это была просто история. Так ли это? История и чувства.
  
  "Я подумываю наполнить открытый бассейн".
  
  Той поблагодарил Бога, что Уайтхед сменил тему. Никаких разговоров о прошлом, по крайней мере, сегодня вечером.
  
  "- Я там больше не плаваю, даже летом".
  
  "Положи немного рыбы".
  
  Уайтхед слегка повернул голову, чтобы посмотреть, появилась ли улыбка на лице Той. Он никогда не выдавал шутку тоном своего голоса, и Уайтхед знал, что было легко оскорбить чувства этого человека, если смеяться, когда шутка не подразумевалась, или наоборот. Той не улыбался.
  
  "Рыбы?" переспросил Уайтхед.
  
  "Возможно, декоративный карп. Разве их не называют кои? Изысканные создания". Той понравился бассейн. Ночью она была подсвечена снизу, и поверхность двигалась в завораживающих водоворотах, завораживая бирюзовым цветом. Если в воздухе было прохладно, от нагретой воды исходил легкий запах, который таял в шести дюймах от поверхности. На самом деле, хотя он терпеть не мог плавать, бассейн был его любимым местом. Он не был уверен, знал ли об этом Уайтхед: скорее всего, знал. Он обнаружил, что папа знал большинство вещей, независимо от того, были они озвучены или нет.
  
  "Тебе нравится бильярд", - заявил Уайтхед.
  
  Вот: доказательство.
  
  "Да. Хочу".
  
  "Тогда мы оставим ее себе".
  
  "Ну, не просто..."
  
  Уайтхед поднял руку, чтобы пресечь дальнейшие дебаты, довольный тем, что делает этот подарок.
  
  "Мы оставим ее себе", - сказал он. "И ты можешь наполнить ее рыбой кои".
  
  Он снова сел в кресло.
  
  "Включить ли мне фонари на лужайке?" Спросил Той.
  
  "Нет", - сказал Уайтхед. Умирающий свет из окна отливал бронзовым отливом его голову, возможно, новоявленного Медичи, с усталыми веками, глубоко посаженными глазами, белой бородой и усами, подстриженными слишком близко к коже, вся конструкция казалась слишком тяжелой для поддерживающей ее колонны. Осознавая, что его глаза сверлят спину старика, и что Джо наверняка это почувствует, Той сбросил с себя летаргию, царившую в комнате, и снова ринулся в бой.
  
  "Ну что ж... мне позвать Штрауса, Джо? Ты хочешь его видеть или нет?" Словам потребовалась целая вечность, чтобы пересечь комнату в сгущающейся темноте. В течение нескольких ударов сердца Той даже не был уверен, что Уайтхед его услышал.
  
  Затем заговорил оракул. Не пророчество, а вопрос.
  
  "Выживем ли мы, Билл?"
  
  Слова были произнесены так тихо, что едва донеслись до него, зацепились за пылинки и слетели с его губ. Сердце Той упало. Снова была старая тема: та же параноидальная песня.
  
  "Я слышу все больше и больше слухов, Билл. Не могут же они все быть беспочвенными".
  
  Он все еще смотрел в окно. Грачи кружили над лесом примерно в полумиле через лужайку. Наблюдал ли он за ними? Той сомневался в этом. В последнее время он часто видел Уайтхеда таким, погруженным в себя, мысленным взором просматривающим прошлое. Это не было тем видением, к которому у Игрушки был доступ, но он мог догадываться о нынешних страхах Джо - в конце концов, он был там в первые дни - и он также знал, что, как бы сильно он ни любил старика, были некоторые тяготы, которые он никогда не сможет или не захочет разделить. Он был недостаточно силен; в душе он все еще был тем боксером, которого Уайтхед нанял в качестве телохранителя три десятилетия назад. Теперь, конечно, на нем был костюм весом в четыреста фунтов, а его ногти были так же безукоризненно ухожены, как и манеры. Но разум его был таким же, как всегда, - суеверным и хрупким. Сны, которые снились великим, были не для него. Как и их кошмары.
  
  И снова Уайтхед задал преследующий его вопрос:
  
  "Выживем ли мы?"
  
  На этот раз Той почувствовал себя обязанным ответить.
  
  "Все в порядке, Джо. Ты знаешь, что это так. Прибыли растут в большинстве секторов ..."
  
  Но уклонение было не тем, чего хотел старик, и Той знал это. Он позволил словам сбиться, оставив после себя тишину, более жалкую, чем когда-либо. Взгляд Той, теперь снова устремленный на Уайтхеда, был немигающим, и в уголках его глаз тьма, окутавшая комнату, начала мерцать и расползаться. Он опустил веки: они почти натерли ему глазные яблоки. В его голове заплясали узоры (колеса, звезды и окна), а когда он снова открыл глаза, ночь, наконец, мертвой хваткой вцепилась в интерьер.
  
  Бронзовая голова оставалась неподвижной. Но она заговорила, и слова, казалось, исходили из кишечника Уайтхеда, загрязненного страхом.
  
  "Я боюсь, Вилли", - сказал он. "За всю свою жизнь я никогда не был так напуган, как сейчас".
  
  Он говорил медленно, без малейшего акцента, как будто презирал мелодраматичность своих слов и отказывался еще больше преувеличивать ее.
  
  "Все эти годы жить без страха; я забыл, на что это похоже. Насколько это калечит. Как это истощает твою силу воли. Я просто сижу здесь изо дня в день. Запертый в этом месте, с сигнализацией, заборами, собаками. Я смотрю на лужайку и деревья...
  
  Он наблюдал.
  
  "...и рано или поздно свет начинает меркнуть".
  
  Он сделал паузу: долгая, глубокая тишина, если не считать отдаленного карканья ворон.
  
  "Я могу вынести саму ночь. Это неприятно, но это однозначно. Я не могу смириться с сумерками. Вот тогда меня прошибает сильный пот. Когда гаснет свет, и ничто больше не кажется вполне реальным, вполне осязаемым. Только формы. Вещи, которые когда-то имели форму ... "
  
  Это была зима таких вечеров: бесцветная морось, размывающая расстояние и убивающая звуки; недели неуверенного освещения, когда тревожный рассвет сменялся тревожными сумерками без наступления дня. Было слишком мало таких морозных дней, как сегодня; просто один обескураживающий месяц сменял другой.
  
  "Теперь я сижу здесь каждый вечер", - говорил старик. "Это испытание, которое я поставил перед собой. Просто сидеть и смотреть, как все разрушается. Бросая вызов всему этому".
  
  Той почувствовал глубину отчаяния папы. Он никогда раньше не был таким; даже после смерти Эванджелины.
  
  Снаружи и внутри было почти совсем темно; без включенного освещения на лужайке вокруг было темно. Но Уайтхед все еще сидел лицом к черному окну и наблюдал.
  
  "Конечно, все это есть", - сказал он.
  
  "Что это?"
  
  "Деревья, лужайка. Завтра, когда наступит рассвет, они будут ждать".
  
  "Да, конечно".
  
  "Знаешь, в детстве я думал, что кто-то пришел и забрал мир ночью, а потом вернулся и снова развернул все это на следующее утро".
  
  Он пошевелился на своем стуле; его рука потянулась к голове. Невозможно было разглядеть, что он делал.
  
  "Вещи, во которые мы верили в детстве: они никогда не покидают нас, не так ли? Они просто ждут, когда пройдет время, и мы снова начнем в них верить. Это все тот же старый патч, Билл. Понимаешь? Я имею в виду, мы думаем, что движемся дальше, становимся сильнее, мудрее, но все это время мы стоим на одном и том же месте. "
  
  Он вздохнул и оглянулся на Toy. Свет из коридора пробивался сквозь дверь, которую Toy оставил слегка приоткрытой. Судя по ней, даже на другом конце комнаты, глаза и щеки Уайтхеда блестели от слез.
  
  "Тебе лучше включить свет, Билл", - сказал он. Да."
  
  "И вспомни Штрауса".
  
  В его голосе не было заметно ни малейшего признака огорчения. Но Джо был экспертом по маскировке своих чувств; Той знал это с давних времен. Он мог надвинуть на глаза капюшоны и запечатать рот, и даже читатель разума не мог понять, о чем он думает. Это был навык, который он использовал для сокрушительного эффекта в зале заседаний: никто никогда не знал, в какую сторону прыгнет старый лис. Предположительно, он научился технике игры в карты. Это, а также как ждать.
  
  
  
  
  11
  
  
  Они проехали через электрические ворота поместья Уайтхеда и попали в другой мир. Безукоризненно ухоженные газоны по обе стороны посыпанной гравием подъездной дорожки цвета сепии; справа виднелся отдаленный участок леса, который исчезал за линией кипарисов, огибающих сам дом. К тому времени, когда они прибыли, был уже поздний вечер, но слабеющий свет только усиливал очарование этого места, его официальность компенсировалась поднимающимся туманом, который размывал острые края травы и деревьев.
  
  Главное здание оказалось менее впечатляющим, чем ожидал Марти; просто большой загородный дом в георгианском стиле, прочный, но простой, с современными пристройками, отходящими от основного строения. Они проехали мимо парадной двери с белым крыльцом с колоннами к боковому входу, и Той пригласил его пройти на кухню.
  
  "Поставь свои сумки и налей себе кофе", - сказал он. "Я просто поднимусь наверх, чтобы повидаться с боссом. Устраивайся поудобнее".
  
  Впервые после отъезда из Уондсворта Марти почувствовал себя неуютно в одиночестве. Дверь за его спиной была открыта; на окнах не было замков, полицейские не патрулировали коридоры за кухней. Это было парадоксально, но он чувствовал себя незащищенным, почти уязвимым. Через несколько минут он встал из-за стола, включил флуоресцентный свет (быстро опускалась ночь, а автоматических выключателей здесь не было) и налил себе кружку черного кофе из кофеварки. Оно было тяжелым и слегка горьковатым, как он догадался, его варили повторно, не так, как безвкусную дрянь, к которой он привык.
  
  Прошло двадцать пять минут, прежде чем Той вернулся, извинился за задержку и сказал, что мистер Уайтхед хочет его сейчас принять.
  
  "Оставьте свои сумки", - сказал он. "Лютер позаботится о них".
  
  Той повел его из кухни, которая была частью пристройки, в главный дом. Коридоры были мрачными, но глаз Марти везде поражал. Здание было музеем. Картины покрывали стены от пола до потолка; на столах и полках стояли вазы и керамические статуэтки с блестящей эмалью. Однако времени задерживаться не было. Они плелись по лабиринту залов, с каждым поворотом Марти все хуже ориентировался, пока они не добрались до кабинета. Той постучал, открыл дверь и впустил Марти внутрь.
  
  Поскольку Уайтхеда почти не было, кроме плохо запоминающейся фотографии, на которую можно было опереться, портрет Марти своего нового работодателя был в основном выдумкой - и совершенно неправильной. Там, где он представлял себе хрупкость, он нашел надежность. Там, где он ожидал увидеть эксцентричность отшельника, он обнаружил изборожденное морщинами тонкое лицо, которое изучало его, даже когда он вошел в кабинет, с деловитостью и юмором.
  
  "Мистер Штраус, - сказал Уайтхед, - добро пожаловать".
  
  Занавески за спиной Уайтхеда все еще были раздвинуты, и в окне внезапно зажегся прожектор, осветив пронзительную зелень лужаек на добрых двести ярдов. Внезапное появление этого поля было похоже на трюк фокусника, но Уайтхед проигнорировал его. Он подошел к Марти. Хотя он был крупным мужчиной, и большая часть его тела превратилась в жир, вес давался ему довольно легко. Не было чувства неловкости. Грация его походки, почти смазанная гладкость руки, когда он протягивал ее Марти, гибкость протянутых пальцев - все говорило о человеке, живущем в согласии со своим телосложением.
  
  Они пожали друг другу руки. Либо Марти было жарко, либо другому мужчине холодно: Марти немедленно списал ошибку на свою. Такому человеку, как Уайтхед, наверняка никогда не было ни слишком жарко, ни слишком холодно; он контролировал свою температуру с той же легкостью, с какой контролировал свои финансы. Разве Той не упомянул в их нескольких разговорах в машине тот факт, что Уайтхед никогда в жизни серьезно не болел? Теперь, когда Марти оказался лицом к лицу с образцом, он мог в это поверить. Ни малейший намек на метеоризм не проник бы в кишечник этого человека.
  
  "Я Джозеф Уайтхед", - представился он. "Добро пожаловать в убежище".
  
  "Спасибо".
  
  "Выпьешь чего-нибудь? Празднуем".
  
  "Да, пожалуйста".
  
  "Что это будет?"
  
  В голове у Марти внезапно помутилось, и он обнаружил, что разевает рот, как выброшенная на берег рыба. Именно Той, храни его Бог, предложил:
  
  "Скотч?"
  
  "Это было бы прекрасно".
  
  "Для меня все как обычно", - сказал Уайтхед. "Проходите и садитесь, мистер Штраус".
  
  Они сели. Стулья были удобными; не антикварными, как столы в коридорах, а функциональными, современными предметами. Вся комната была выдержана в этом стиле: это была рабочая среда, а не музей. Несколько картин на темно-синих стенах выглядели, на необразованный взгляд Марти, такими же свежими, как и мебель, они были большими и неряшливыми. Наиболее заметная и репрезентативная была подписана Matisse и изображала желчно-розовую Женщину, раскинувшуюся на желчно-желтом шезлонге.
  
  "Твой виски".
  
  Марти принял предложение стеклянной Игрушки.
  
  "Мы попросили Лютера купить тебе новую одежду; она наверху, в твоей комнате", - рассказывал Уайтхед Марти. "Всего пару костюмов, рубашек и так далее, для начала. Позже, возможно, мы отправим тебя за покупками для себя. Он осушил свой стакан неразбавленной водки, прежде чем продолжить. "Заключенным все еще выдают костюмы или они прекратили это делать? Попахивает богадельней, я полагаю. Было бы не слишком тактично в наши просвещенные времена. Люди могут начать думать, что вы преступники по необходимости ...
  
  Марти совсем не был уверен насчет этой линии разговора: Уайтхед смеялся над ним? Монолог продолжался, его тон был довольно дружелюбным, в то время как Марти пытался отделить иронию от прямого мнения. Это было сложно. За несколько минут, пока он слушал выступление Уайтхеда, ему напомнили, насколько более тонкие вещи были снаружи. По сравнению с переменчивой, насыщенной интонациями речью этого человека самый умный собеседник в Уондсворте был любителем. Той сунул в руку Марти вторую большую порцию виски, но тот едва заметил. Голос Уайтхеда действовал гипнотически и странно успокаивал.
  
  "Той объяснил тебе твои обязанности, не так ли?"
  
  "Да, я так думаю".
  
  "Я хочу, чтобы ты сделал этот дом своим домом, Штраус. Познакомься с ним. Есть одно или два места, которые будут для тебя недоступны; Той скажет тебе, где именно. Пожалуйста, соблюдайте эти ограничения. Остальная часть заведения в вашем распоряжении. "
  
  Марти кивнул и залпом выпил виски; оно потекло по его пищеводу, как ртуть.
  
  "Завтра..."
  
  Уайтхед встал, не закончив мысль, и вернулся к окну. Трава сияла, как будто ее только что покрасили.
  
  "... мы прогуляемся по этому месту, ты и я".
  
  "Отлично".
  
  "Посмотри, что должно быть видно". Познакомлю тебя с Беллой и остальными.
  
  Там были еще сотрудники? Той не упоминал о них; но здесь неизбежно должны были быть другие: охранники, повара, садовники. Заведение, вероятно, кишело функционерами.
  
  "Приходи поговорить со мной завтра, а?"
  
  Марти допил остатки своего скотча, и Той жестом показал, что ему следует встать. Уайтхед, казалось, внезапно потерял интерес к ним обоим. Его аттестация закончилась, по крайней мере, на сегодня; его мысли были уже где-то далеко, взгляд устремлен в окно, на сверкающую лужайку.
  
  "Да, сэр. Завтра".
  
  "Но прежде чем ты придешь ..." - сказал Уайтхед, оглядываясь на Марти.
  
  "Да, сэр".
  
  "Сбрей свои усы. Любой бы подумал, что тебе есть что скрывать".
  
  
  
  
  12
  
  
  Той провел Марти формальную экскурсию по дому, прежде чем отвести его наверх, пообещав более тщательную прогулку, когда время не будет так поджимать. Затем он отвел Марти в длинную, просторную комнату на верхнем этаже, в боковой части дома.
  
  "Это твое", - сказал он. Лютер оставил чемодан и пластиковый пакет на кровати; их неряшливость выглядела неуместно в элегантной комнате. В ней, как и в кабинете, было современное оснащение.
  
  "На данный момент она немного голая", - сказал Той. "Так что делайте с ней все, что хотите. Если у вас есть фотографии ..."
  
  "Не совсем".
  
  "Ну, мы должны нарисовать что-нибудь на стенах. Здесь есть несколько книг, - он кивнул в дальний конец комнаты, где несколько полок стонали под тяжестью томов, - но библиотека внизу в вашем распоряжении. Я покажу вам макет где-нибудь на следующей неделе, когда вы освоитесь. Здесь тоже есть видео, и еще одно внизу. Опять же, Джо это не очень интересует, так что угощайтесь."
  
  "Звучит заманчиво".
  
  "Слева есть небольшая гардеробная. Как сказал Джо, ты найдешь там свежую одежду. Твоя ванная комната за другой дверью. Душ и так далее. И я думаю, что это все. Я надеюсь, что это адекватно. "
  
  "Все в порядке", - сказал Марти. Той взглянул на часы и повернулся, чтобы уйти.
  
  "Как раз перед тем, как ты уйдешь..."
  
  "Проблема?"
  
  "Без проблем", - сказал Марти. "Господи, совсем без проблем. Я просто хочу, чтобы ты знал, я благодарен ..."
  
  "В этом нет необходимости".
  
  "Но я такой", - настаивал Марти; он пытался подобрать слова для этой речи с Тринити-роуд. "Я очень благодарен. Я не знаю, как и почему вы выбрали меня, но я ценю это."
  
  Той был слегка смущен таким проявлением чувств, но Марти был рад, что это было сказано.
  
  "Поверь мне, Марти. Я бы не выбрал тебя, если бы не думал, что ты справишься с этой работой. Теперь ты здесь. От тебя зависит извлечь из этого максимум пользы. Я, конечно, буду рядом, но после этого ты более или менее сам по себе."
  
  "Да. Я понимаю это".
  
  "Тогда я тебя покину. Увидимся в начале недели. Кстати, Перл оставила для тебя еду на кухне. Спокойной ночи".
  
  "Спокойной ночи".
  
  Игрушка оставила его в покое. Он сел на кровать и открыл свой чемодан. Плохо упакованная одежда пахла тюремным стиральным порошком, и он не хотел ее доставать. Вместо этого он порылся на дне чемодана, пока его руки не нащупали бритву и пену для бритья. Затем он разделся, бросил несвежую одежду на пол и пошел в ванную.
  
  Она была просторной, зеркальной и соблазнительно освещенной. На вешалке с подогревом висели свежевыстиранные полотенца. Там были душ, а также ванна и биде: неудобство водопроводных сооружений. Что бы еще с ним здесь ни случилось, он будет чист. Он включил свет в зеркале и положил бритвенные принадлежности на стеклянную полку над раковиной. Ему не нужно было утруждать себя поисками. Той, или, возможно, Лютер, приготовил для него полный набор для бритья: бритву, пену для бритья, одеколон. Все нераспечатанное, нетронутое: ждало его. Он посмотрел на себя в зеркало - тот интимный самоанализ, которого ожидали от женщин, но которым мужчины редко занимались, кроме как в запертых ванных комнатах. Тревоги этого дня отразились на его лице: его кожа была анемичной, а мешки под глазами набухли. Как человек, ищущий какое-то сокровище, он разглядывал свое лицо в поисках улик. Было ли его прошлое записано здесь, задавался он вопросом, во всех своих неряшливых деталях; запечатленное, возможно, слишком глубоко, чтобы его можно было стереть?
  
  Ему нужно было немного солнца, в этом нет сомнений, и прилично потренироваться на свежем воздухе. С завтрашнего дня, подумал он, новый режим. Он будет бегать каждый день, пока не наберет такую форму, что станет неузнаваемым. Сходи и сам к хорошему стоматологу. Его десны кровоточили тревожно часто, и в одном или двух местах они отступали от зуба. Он гордился своими зубами: они были ровными и крепкими, как у его матери. Он попробовал улыбнуться перед зеркалом, но улыбка утратила часть былого блеска. Это тоже нужно было потренировать. Он снова был в большом мире; и, возможно, со временем там появятся женщины, которых можно будет завоевывать с такой улыбкой.
  
  Его наблюдение переместилось с лица на тело. На мышцах его живота проступила жировая прослойка: у него был явно избыточный вес. Над этим ему придется поработать. Следите за его диетой и продолжайте заниматься спортом, пока он не вернется к тем двенадцати стоунам и трем, которыми был, когда впервые попал в Уондсворт. Не считая лишнего веса, он чувствовал себя вполне неплохо. Возможно, теплый свет льстил ему, но тюрьма, похоже, не изменила его радикально. У него сохранились все его волосы; на нем не было шрамов - за исключением татуировок и маленького полумесяца слева от рта; он не был накачан наркотиками под завязку. Возможно, он все-таки выжил.
  
  Его рука поползла к паху, пока он изучал себя, и он лениво поддразнивал себя в полурегрессивном состоянии. Он не думал о Шармейн. Если в его возбуждении и была какая-то похоть, то это был нарциссизм. Многим заключенным, с которыми он жил, было легко утолять свою сексуальную жажду со своими сокамерниками, но Марти никогда не нравилась эта идея. Не просто из-за отвращения к действиям - хотя он остро это чувствовал, - а потому, что эта неестественность была ему навязана. Это был просто еще один способ унижения человека в тюрьме. Вместо этого он запер свою сексуальность подальше и использовал свой член для писания и немногого другого. Теперь, играя с ним, как тщеславный подросток, он задавался вопросом, сможет ли он все еще использовать эту чертову штуку.
  
  Он включил теплую воду в душе и встал под нее, натерев себя с головы до ног мылом с ароматом лимона. За день удовольствий это, пожалуй, было лучшим. Вода действовала возбуждающе, как будто он стоял под весенним дождем. Его тело начало пробуждаться. Да, так оно и было, подумал он: я был мертв, и я возвращаюсь к жизни. Он был похоронен в заднице мира, в яме настолько глубокой, что он думал, что никогда не выберется из нее, но он выбрался, черт возьми. Он выбыл. Он ополоснулся, а затем побаловал себя повторением ритуала, на этот раз пустив воду значительно горячее и жестче. Ванная наполнилась паром и слышался плеск воды по кафелю душа.
  
  Когда он вышел и выключил звук, его голова гудела от жары, виски и усталости. Он подошел к зеркалу и очистил запотевший овал подушечкой кулака. Вода придала новый румянец его щекам. Его волосы прилипли к голове, как светло-каштановая тюбетейка. Он решил, что позволит им расти, если Уайтхед не будет возражать; возможно, сделает им прическу. Но сейчас было более неотложное дело: удаление осужденных усов. Он не был особенно волосатым. На то, чтобы отрастить усы, у него ушло несколько недель , и ему пришлось терпеть обычную череду глупых замечаний, пока он этим занимался. Но если босс хотел, чтобы он был откровенен, кто он такой, чтобы спорить? Мнение Уайтхеда по этому поводу звучало скорее как приказ, чем предложение.
  
  Несмотря на хорошо укомплектованный шкафчик в ванной (все, от аспирина до средств для уничтожения крабов), ножниц там не было, и ему пришлось тщательно намылить волосы, чтобы смягчить их, а затем приступить непосредственно к бритве. Лезвие запротестовало, как и его кожа, но мазок за мазком его верхняя губа снова стала видна, с трудом заработанные усы упали в раковину в виде мыльной пены, только для того, чтобы их смыло в канализацию. Ему потребовалось полчаса, чтобы выполнить работу к своему удовольствию. Он порезался в двух или трех местах и, как мог, залепил порезы слюной.
  
  К тому времени, как он закончил, пар в ванной рассеялся, и только пятна тумана портили его отражение. Он посмотрел на свое лицо в зеркале. Его обнаженная верхняя губа была розовой и уязвимой, а желобок в ее центре был удивительно идеальной формы, но его внезапная нагота была не таким уж плохим зрелищем.
  
  Довольный, он смыл остатки своих усов с края раковины, обернул полотенце вокруг талии и неторопливо вернулся в спальню. В теплом доме с центральным отоплением он был практически сухим: не нужно было вытираться полотенцем. Усталость и голод боролись в нем, когда он сел на край кровати. Внизу для него была еда, по крайней мере, так сказал Той. Что ж, может быть, он просто откинется на эту девственно чистую простыню, положит голову на надушенную подушку и закроет глаза на полчаса, а потом встанет и спустится ужинать. Он сбросил полотенце и лег на кровать, наполовину натянув на себя пуховое одеяло, и в процессе этого заснул. Снов не было, а если и были, то он спал слишком крепко, чтобы запомнить их.
  
  Через несколько мгновений наступило утро.
  
  
  
  
  13
  
  
  Если он и забыл географию дома во время своей короткой экскурсии прошлой ночью, то потребовалось всего лишь обоняние, чтобы привести его обратно на кухню. Жарился бекон, варился свежий кофе. У плиты стояла рыжеволосая женщина. Она оторвалась от своей работы и кивнула.
  
  "Вы, должно быть, Мартин", - сказала она; в ее голосе слышались слабые ирландские нотки. "Вы поздно встали".
  
  Он посмотрел на часы на стене. Было несколько минут восьмого.
  
  "У тебя прекрасное утро для начала".
  
  Задняя дверь была открыта; он пересек кухню, чтобы оценить день. Было прекрасно; еще одно ясное небо. Лужайку приукрасил иней. В туманной дали он мог разглядеть что-то похожее на теннисные корты, а за ними - группу деревьев.
  
  "Кстати, меня зовут Перл", - объявила женщина. "Я готовлю для мистера Уайтхеда. Ты голоден?"
  
  "Теперь я здесь, внизу".
  
  "Мы верим в то, что здесь нужно завтракать. Что-нибудь, чтобы подготовить тебя на день". Она была занята перекладыванием бекона со сковороды на плите в духовку. Рабочая поверхность рядом с плитой была завалена едой: помидорами, сосисками, ломтиками кровяной колбасы. - Там на гарнире есть кофе. Угощайся.
  
  Кофеварка рыгнула и зашипела, когда он наливал себе кружку кофе, того же темного, но ароматного, обжаренного, что он пробовал накануне вечером.
  
  "Тебе придется привыкнуть пользоваться кухней, когда меня здесь нет. Я здесь не живу. Я просто прихожу и ухожу ".
  
  "Кто готовит для мистера Уайтхеда, когда тебя нет?"
  
  "Иногда он любит делать это сам. Но тебе придется приложить руку ".
  
  "Я едва могу вскипятить воду".
  
  "Ты научишься".
  
  Она повернулась к нему с яйцом в руке. Она была старше, чем он сначала подумал: может быть, пятьдесят.
  
  "Не беспокойся об этом", - сказала она. "Насколько голоден?"
  
  "Ненасытный".
  
  "Прошлой ночью я оставил холодную закуску".
  
  "Я заснул".
  
  Она разбила одно яйцо на сковородку, а затем второе, сказав: "У мистера Уайтхеда нет изысканных вкусов, за исключением его клубники. Он не будет ожидать суфле, не волнуйся. Большая часть продуктов находится в морозилке по соседству: все, что вам нужно сделать, это развернуть их и положить в микроволновку. "
  
  Марти осмотрел кухню, разглядывая все оборудование: кухонный комбайн, микроволновую печь, электрический разделочный нож. Позади него на стене висел ряд телевизионных экранов. Прошлой ночью он их не заметил. Однако, прежде чем он успел расспросить о них, Перл рассказала о дальнейших гастрономических подробностях. "Он часто проголодывается посреди ночи, по крайней мере, так говорил Ник. Видите ли, у него такие забавные часы".
  
  "Кто такой Ник?"
  
  "Ваш предшественник. Он ушел незадолго до Рождества. Он мне очень нравился; но Билл сказал, что он был немного легкомысленным ".
  
  "Я понимаю".
  
  Она пожала плечами. "И все же ты не можешь сказать наверняка, не так ли? Я имею в виду, он ... - Она запнулась на полуслове, тихо проклиная свой язык, и скрыла свое смущение, переложив яйца со сковороды на тарелку, чтобы присоединиться к уже приготовленным там блюдам. Марти закончил за нее ее мысль вслух.
  
  "Он не был похож на вора; это то, что ты собирался сказать?"
  
  "Я не это имела в виду", - настаивала она, переставляя тарелку с плиты на стол. "Осторожно, тарелка горячая". Ее лицо приобрело цвет волос.
  
  "Все в порядке", - сказал ей Марти.
  
  "Мне понравился Ник", - повторила она. "Правда понравился. Я разбила одно из яиц. Прости".
  
  Марти посмотрел на полную тарелку. Один из желтков действительно раскололся и растекся вокруг жареного помидора.
  
  "По-моему, выглядит неплохо", - сказал он с неподдельным аппетитом и принялся за еду. Перл снова наполнила его кружку, нашла чашку для себя, наполнила ее и села рядом с ним.
  
  "Билл очень хорошо отзывается о тебе", - сказала она.
  
  "Сначала я не был уверен, что я ему понравилась".
  
  "О, да, - сказала она, - очень нравится. Отчасти, конечно, из-за твоего бокса. Он сам когда-то был профессиональным боксером".
  
  "Неужели?"
  
  "Я думал, он тебе сказал. Это было тридцать лет назад. До того, как он работал на мистера Уайтхеда. Хочешь тостов?"
  
  "Если что-то будет".
  
  Она встала и отрезала два ломтика белого хлеба, затем сунула их в тостер. Она немного поколебалась, прежде чем вернуться к столу. "Мне действительно жаль", - сказала она.
  
  "Насчет яйца?"
  
  "Насчет упоминания Ника и воровства..."
  
  "Я спросил", - ответил Марти. "Кроме того, ты имеешь полное право быть осторожным. Я бывший заключенный. На самом деле, даже не бывший. Я могу вернуться, если сделаю неверный шаг, - ему было неприятно говорить это, как будто простое произнесение слов делало возможность более реальной, - но я не собираюсь подводить мистера Той. Или я сам. ПОНЯТНО?"
  
  Она кивнула, явно испытывая облегчение от того, что между ними ничего не испортилось, и снова села допивать свой кофе. "Ты не такой, как Ник, - сказала она, - я и так это вижу".
  
  "Он был странным?" Спросил Марти. "Стеклянный глаз или что-то в этом роде?"
  
  "Ну, он не был ..." Она, казалось, пожалела об этом новом повороте разговора еще до того, как он был начат. "Это неважно", - сказала она, отмахиваясь.
  
  "Нет. Продолжай".
  
  "Ну, как бы то ни было, я думаю, у него были долги".
  
  Марти старался не выдавать ничего, кроме слабого интереса. Но что-то, должно быть, промелькнуло в его глазах, возможно, вспышка паники. Перл нахмурилась.
  
  "Какого рода долги?" беспечно спросил он.
  
  Тосты выскочили, привлекая внимание Перл. Она подошла за ломтиками и вернула их на стол. "Извините, пальчики оближешь", - сказала она.
  
  "Спасибо".
  
  "Я не знаю, сколько он был должен".
  
  "Нет, я не имел в виду, насколько большая, я имел в виду... откуда они взялись?"
  
  Прозвучало ли это как праздный вопрос, подумал он, или она смогла понять по тому, как он сжимал вилку, или по его внезапной потере аппетита, что это был важный вопрос? Он должен был спросить об этом, каким бы ей это ни казалось. Она на мгновение задумалась, прежде чем ответить. Когда она это сделала, в ее слегка пониженном голосе было что-то от уличных сплетен; что бы ни произошло дальше, это должно было остаться секретом между ними.
  
  "Раньше он приходил сюда в любое время суток и звонил по телефону. Он сказал мне, что звонит людям из своего бизнеса - видите ли, он каскадер или был им когда-то, - но вскоре я понял, что он делает ставки. Я предполагаю, что именно отсюда взялись долги. Азартные игры. "
  
  Каким-то образом Марти знал ответ еще до того, как он пришел. Напрашивался, конечно, еще один вопрос: было ли простым совпадением, что Уайтхед нанял двух телохранителей, оба в какой-то момент своей жизни были игроками? Оба - как теперь выяснилось - воры ради своего хобби? Той никогда не проявлял особого интереса к этому аспекту жизни Марти. Но тогда, возможно, все важные факты были в папке, которую Сомервейл всегда носил с собой: отчеты психолога, протоколы судебных заседаний, все, что Той когда-либо понадобится знать о принуждении, которое толкнуло Марти на кражу. Он попытался не обращать внимания на дискомфорт, который испытывал по поводу всего этого. Какое, черт возьми, это имело значение? Это были старые новости; теперь он был здоров.
  
  "Ты покончил со своей тарелкой?"
  
  "Да, спасибо".
  
  "Еще кофе?"
  
  "Я достану это".
  
  Перл взяла тарелку, стоявшую перед Марти, переложила недоеденную еду на вторую тарелку - "Для птиц", - сказала она, - и начала загружать тарелки, столовые приборы и сковородки в посудомоечную машину. Марти снова наполнил свою кружку и наблюдал, как она работает. Она была привлекательной женщиной; средний возраст ей подходил.
  
  "Сколько всего сотрудников у Уайтхеда?"
  
  "Мистер Уайтхед", - сказала она, мягко поправляя его. "Персонал? Ну, есть я. Я прихожу и ухожу, как я уже сказал. И, конечно, есть мистер Той ".
  
  "Он ведь тоже здесь не живет, верно?"
  
  "Он остается на ночь, когда у них здесь конференции".
  
  "Это регулярно?"
  
  "О, да. В доме проходит много собраний. Люди постоянно входят и выходят. Вот почему мистер Уайтхед так заботится о безопасности ".
  
  "Он когда-нибудь ездит в Лондон?"
  
  "Не сейчас", - сказала она. "Раньше он часто летал на самолетах. Улетал в Нью-Йорк, или Гамбург, или еще куда-то в этом роде. Но не сейчас. Теперь он просто остается здесь круглый год и заставляет весь остальной мир приходить к нему. На чем я остановился?"
  
  "Посох".
  
  "О, да. Раньше это место кишело людьми. Сотрудники службы безопасности; слуги; горничные наверху. Но потом он попал в очень подозрительную ситуацию. Подумал, что кто-то из них может отравить его или убить в ванной. Поэтому он уволил их всех: просто так. Сказал, что был счастливее всего с несколькими из нас: с теми, кому он доверял. Таким образом, его не окружали люди, которых он не знал."
  
  "Он меня не знает".
  
  "Может быть, пока нет. Но он хитер, как никто из тех, кого я когда-либо встречал ".
  
  Зазвонил телефон. Она подняла трубку. Он знал, что на другом конце провода, должно быть, Уайтхед. Перл выглядела застигнутой с поличным.
  
  "О ... да. Это моя вина. Я заставил его говорить. Сразу же". Трубку быстро положили. "Мистер Уайтхед ждет вас. Вам лучше поторопиться. Он с собаками."
  
  
  
  
  14
  
  
  Псарни располагались за группой пристроек - возможно, бывших конюшнями, - в двухстах ярдах от задней части главного дома. Обширная коллекция навесов из бревенчатых блоков и ограждений из проволочной сетки, они были построены просто для выполнения своей функции, без всякой мысли об архитектурном совершенстве; они были бельмом на глазу.
  
  На открытом воздухе было прохладно, и, идя по жухлой траве к питомнику, Марти быстро пожалел, что остался без рубашки. Но в голосе Перл была настойчивость, когда она отправляла его восвояси, и он не хотел заставлять Уайтхеда - нет, он должен научиться думать об этом человеке как о мистере Уайтхеде - ждать дольше, чем он уже заставил. Как бы то ни было, великий человек, казалось, был невозмутим своим поздним прибытием.
  
  "Я подумал, что сегодня утром мы посмотрим на собак. Тогда, может быть, мы совершим экскурсию по территории, да?"
  
  "Да, сэр".
  
  Он был одет в тяжелое черное пальто, толстый меховой воротник которого поддерживал его голову.
  
  "Ты любишь собак?"
  
  "Вы спрашиваете меня честно, сэр?"
  
  "Конечно".
  
  "Не так уж много".
  
  "Твою мать укусили или тебя?" В налитых кровью глазах мелькнуло подобие улыбки.
  
  "Насколько я помню, никого из нас, сэр".
  
  Уайтхед хмыкнул. "Что ж, Штраус, ты сейчас встретишься с племенем, нравятся они тебе или нет. Важно, чтобы они узнали тебя. Они обучены разрывать незваных гостей на части. Мы не хотим, чтобы они допустили какие-либо ошибки."
  
  Из одного из больших сараев появилась фигура с удушающей цепью в руках. Марти потребовалось два взгляда, чтобы понять, мужчина это или женщина. Коротко остриженные волосы, поношенный анорак и ботинки - все наводило на мысль о мужественности; но было что-то в чертах лица, что нарушало иллюзию.
  
  "Это Лилиан. Она присматривает за собаками".
  
  Женщина кивнула в знак приветствия, даже не взглянув на Марти.
  
  При ее появлении несколько собак - крупных, лохматых эльзасцев - вышли из псарни на бетонную дорожку и принялись обнюхивать ее через проволоку, приветственно поскуливая. Она безуспешно шикнула на них; приветствие переросло в лай, и теперь один или двое стояли на задних лапах, прислонившись к сетке в человеческий рост, и яростно виляли хвостами. Шум усилился.
  
  "Потише", - рявкнула она им, и почти все были наказаны молчанием. Однако один самец, крупнее остальных, все еще стоял у проволоки, требуя внимания, пока Лилиан не сняла кожаную перчатку и не просунула пальцы сквозь сетку, чтобы почесать его покрытое густым мехом горло.
  
  "Мартин занял место Ника", - сказал Уайтхед. "С этого момента он будет здесь постоянно. Я подумал, что он должен познакомиться с собаками, и пусть собаки познакомятся с ним".
  
  "Имеет смысл", - ответила Лилиан без энтузиазма.
  
  "Сколько их там?" Поинтересовался Марти.
  
  "Совсем взрослый? Девять. Пять самцов, четыре самки. Это Сол", - сказала она, говоря о собаке, которую все еще гладила. "Он самый старший и самый крупный. Мужчина в углу - Иов. Он один из сыновей Саула. В данный момент он не слишком здоров. "
  
  Джоб полулежал в углу вольера и с некоторым энтузиазмом облизывал свои яички. Казалось, он знал, что стал центром разговора, потому что на мгновение оторвался от своего туалета. Во взгляде, которым он одарил их, было все, что Марти ненавидел в этом виде: угроза, изворотливость, едва сдерживаемое негодование на своих хозяев.
  
  "Сучки вон там..."
  
  По загону взад и вперед бегали две собаки.
  
  "... ту, что посветлее, зовут Дидо, а ту, что потемнее, - Зои".
  
  Было странно слышать, как этих животных называют такими именами; это казалось совершенно неуместным. И, конечно же, они были возмущены крестинами женщины; вероятно, насмехались над ней за ее спиной.
  
  "Иди сюда", - сказала Лилиан, подзывая Марти, словно кого-то из своей стаи. Как и они, он пришел.
  
  "Саид, - обратилась она к животному за проволокой, - это друг. Подойди ближе, - сказала она Марти, - он не может учуять тебя оттуда".
  
  Собака опустилась на все четвереньки. Марти осторожно приблизился к проволоке.
  
  "Не бойся. Подойди прямо к нему. Позволь ему хорошенько тебя обнюхать".
  
  "Им не нравится страх", - сказал Уайтхед. "Разве это не так, Лилиан?"
  
  "Совершенно верно. Если они почувствуют это на тебе, они знают, что ты у них в руках. Тогда они безжалостны. Ты должен дать им отпор ".
  
  Марти подошел к собаке. Она раздраженно посмотрела на него: он уставился в ответ.
  
  "Не пытайся перехитрить его", - посоветовала Лилиан. "Это делает собаку агрессивной. Просто дай ей учуять твой запах, чтобы она узнала тебя".
  
  Сол понюхал ноги и промежность Марти через сетку, к большому дискомфорту Марти. Затем, очевидно удовлетворенный, он ушел.
  
  "Достаточно хорошо", - сказала Лилиан. "В следующий раз без прослушивания. И через некоторое время ты будешь с ним разбираться. " Она получала некоторое удовольствие от неловкости Марти, он был уверен в этом. Но он ничего не сказал; просто позволил ей отвести себя в самый большой из сараев.
  
  "Теперь ты должен познакомиться с Беллой", - сказала она.
  
  Внутри питомника стоял невыносимый запах дезинфицирующего средства, несвежей мочи и собак. Появление Лилиан было встречено очередным продолжительным лаем и царапаньем проволочных лап. В центре сарая был проход, справа и слева от него стояли клетки. В двух из них содержалось по одной собаке, обе суки, одна значительно меньше другой. Лилиан рассказывала подробности, когда они проходили мимо каждой клетки - клички собак и их место на кровосмесительном генеалогическом древе. Марти слушал все, что она говорила, и тут же снова забывал об этом. Его мысли были заняты другим. Его нервировало не только близкое присутствие собак, но и удушающая фамильярность этого интерьера. Проход; камеры с бетонными полами, одеялами, голыми лампочками: это было как дома вдали от дома. И теперь он начал видеть собак в новом свете; увидел другое значение в зловещем взгляде Джоба, когда тот оторвался от своего омовения; понял лучше, чем когда-либо могли Лилиан или Уайтхед, как эти заключенные должны относиться к нему и его виду.
  
  Он остановился, чтобы заглянуть в одну из клеток: не из какого-то особого интереса, а чтобы сосредоточиться на чем-то другом, кроме беспокойства, которое он испытывал в этой вызывающей клаустрофобию хижине.
  
  "Как называется эта игра?" спросил он.
  
  Собака в клетке стояла у двери; еще один крупный самец, хотя и не такого масштаба, как Сол.
  
  "Это Лорусс", - ответила Лилиан.
  
  Собака выглядела дружелюбнее остальных, и Марти, пересилив свои нервы, присел на корточки в узком коридоре, неуверенно протягивая руку к клетке.
  
  "С тобой ему будет хорошо", - сказала она.
  
  Марти приложил пальцы к сетке. Лорусс с любопытством понюхал их; его нос был влажным и холодным.
  
  "Хороший пес", - сказал Марти. "Лорусс".
  
  Пес начал вилять хвостом, довольный тем, что его назвал этот потный незнакомец.
  
  "Хороший пес".
  
  Здесь, внизу, ближе к одеялам и соломе, запах экскрементов и меха был еще сильнее. Но собака была в восторге от того, что Марти опустился до ее уровня, и пыталась облизать его пальцы через проволоку. Марти почувствовал, как энтузиазм пса рассеял его страх: пес не желал ему зла, а демонстрировал неподдельное удовольствие.
  
  Только сейчас он заметил пристальный взгляд Уайтхеда. Старик стоял в нескольких футах слева от него, полностью загораживая своим телом узкий проход между клетками, и внимательно наблюдал. Марти смущенно встал, оставив собаку скулить и вилять под ним, и последовал за Лилиан дальше вдоль ряда клеток. Сторож пел дифирамбы другому члену племени. Марти прислушался к ее разговору.:
  
  "... а это Белла", - объявила она. Ее голос смягчился; в нем появились мечтательные нотки, которых он раньше не замечал. Когда Марти добрался до клетки, на которую она указывала, он понял почему.
  
  Белла полулежала-полусидела в тени сетки в конце своей клетки, устроившись, как мадонна с черной мордой, на подстилке из одеял и соломы, со слепыми щенками, сосущими ее соски. При виде нее сомнения Марти по поводу собак испарились.
  
  "Шесть щенков, - объявила Лилиан с такой гордостью, как будто они были ее собственными, - все сильные и здоровые".
  
  Они были не просто сильными и здоровыми, они были прекрасны; пухлые комочки довольства, прижимающиеся друг к другу в роскоши материнских коленей. Казалось немыслимым, что столь уязвимые существа могли вырасти в серо-стальных лордов, таких как Сол, или подозрительных мятежников, таких как Иов.
  
  Белла, почувствовав новичка среди своей паствы, навострила уши. Ее голова была великолепно сложена, оттенки соболя и золота смешивались в ее пальто, создавая чарующий эффект, ее карие глаза были настороженными, но мягкими в полумраке. Она была такой законченной, такой полностью собой. Единственной реакцией на ее присутствие - и той, которую Марти охотно принял - был благоговейный трепет.
  
  Лилиан заглянула через проволоку, представляя Марти этой матери из матерей.
  
  "Это мистер Штраус, Белла", - сказала она. "Ты будешь видеть его время от времени; он мой друг".
  
  В голосе Лилиан не было детской снисходительности. Она разговаривала с собакой как с равной, и, несмотря на первоначальную неуверенность Марти в этой женщине, он почувствовал к ней теплоту. Любовь далась нелегко, он знал это по своей цене. В какой бы форме она ни проявлялась, имело смысл уважать ее. Лилиан любила эту собаку - ее грацию, ее достоинство. Это была любовь, которую он мог одобрить, если и не совсем понять.
  
  Белла понюхала воздух и, казалось, была довольна, что оценила Марти. Лилиан неохотно отвернулась от клетки к Штраусу.
  
  "Со временем ты можешь даже понравиться ей. Знаешь, она великая соблазнительница. Великая соблазнительница ".
  
  Позади них Уайтхед что-то проворчал в ответ на эту сентиментальную чушь.
  
  "Может, осмотрим территорию?" нетерпеливо предложил он. "Я думаю, мы здесь закончили".
  
  "Приходи, когда освоишься, - сказала Лилиан; ее манеры заметно оттаяли с тех пор, как Марти выказал некоторую признательность ее подопечным, - и я покажу им, как надо поступать".
  
  "Спасибо. Я так и сделаю".
  
  "Я хотел, чтобы вы посмотрели на собак", - сказал Уайтхед, когда они оставили вольеры позади и быстрым шагом направились через лужайку к забору по периметру. Однако это была лишь часть причины визита; Марти чертовски хорошо это знал. Уайтхед задумал этот опыт как спасительное напоминание о том, что Марти оставил после себя. Туда, если бы не милость Джозефа Уайтхеда, он бы пошел снова. Что ж, урок был усвоен. Он скорее перепрыгнет через огненные кольца ради старика, чем вернется под стражу коридоров и камер. Там не было даже Беллы; никакой возвышенной и тайной матери, запертой в сердце Уондсворта. Просто потерянные мужчины, такие же, как он сам.
  
  День был теплым: взошло солнце, над лежбищем парил бледно-лимонный воздушный шар, на лужайках таял иней. Впервые Марти начал получать некоторое представление о масштабах поместья. По обе стороны от них открылись дали: он мог видеть воду, возможно, озеро или реку, сияющую за деревьями. С западной стороны дома росли ряды кипарисов, наводя на мысль о дорожках, возможно, фонтанах; с другой стороны был разбит сад, окруженный низкой каменной стеной. Ему потребовались бы недели, чтобы составить план этого места.
  
  Они добрались до двойного забора, который тянулся прямо вокруг поместья. Оба забора высотой в добрых десять футов были увенчаны заостренными стальными стойками, которые изгибались в сторону потенциального нарушителя. Они, в свою очередь, были увенчаны спиралями из колючей проволоки. Вся конструкция почти незаметно гудела от электрического разряда. Уайтхед рассматривал ее с явным удовлетворением.
  
  "Впечатляет, а?"
  
  Марти кивнул. И снова это зрелище разбудило эхо.
  
  "Она обеспечивает определенную степень безопасности", - сказал Уайтхед.
  
  У забора он повернул налево и начал обходить его вдоль, разговор - если это можно было так назвать - исходил от него в форме серии непоследовательных фраз, как будто он был слишком нетерпелив к эллиптической структуре обычных обменов мнениями, чтобы терпеть это. Он просто записывал утверждения или группы замечаний и ожидал, что Марти придаст им любой смысл, какой только сможет.
  
  "Это не идеальная система: заборы, собаки, камеры. Ты видел экраны на кухне?"
  
  "Да.
  
  "У меня наверху такая же. Камеры обеспечивают тотальное наблюдение днем и ночью". Он ткнул большим пальцем в сторону одного из прожекторов камеры, установленного рядом с ними. По одному было установлено на каждой десятой стойке. Они медленно поворачивались взад-вперед, как головы механических птиц.
  
  "Лютер покажет вам, как проходить их последовательно. Установка обойдется в небольшое состояние, и я не уверен, что это что-то большее, чем косметика. Эти люди не дураки ".
  
  "У вас были случаи взлома?"
  
  "Не здесь. В лондонском доме это происходило постоянно. Конечно, тогда я был более заметен. Нераскаявшийся магнат. Мы с Эванджелиной в каждой скандальной газетенке. Открытая канализация на Флит-стрит; это никогда не перестает меня ужасать ".
  
  "Я думал, у тебя есть газета?"
  
  "Читал обо мне?"
  
  "Не совсем; я..."
  
  "Не верьте биографиям, или колонкам светской хроники, или даже тому, кто есть кто. Они лгут. Я лгу, - закончил он склонение, забавляясь собственным цинизмом, - он, она или это лжет. Писаки. Торговцы грязью. Все они достойны презрения."
  
  Это было то, от чего он ограждался этими смертоносными заборами: торговцы грязью? Крепость против волны скандалов и дерьма? Если так, то это был тщательно продуманный план. Марти задавался вопросом, не было ли это просто чудовищным эгоизмом. Интересовало ли полушарие частную жизнь Джозефа Уайтхеда?
  
  "О чем вы думаете, мистер Штраус?"
  
  "Насчет заборов", - солгал Марти, подтверждая более раннюю точку зрения Уайтхеда.
  
  "Нет, Штраусс", - поправил его Уайтхед. "Ты думаешь: во что я ввязался, запертый с сумасшедшим?"
  
  Марти почувствовал, что любое дальнейшее отрицание будет звучать как чувство вины. Он ничего не сказал.
  
  "Разве это не общепринятая точка зрения в том, что касается меня? Несостоявшийся плутократ, гноящийся в одиночестве. Разве они не говорят это обо мне?"
  
  "Что-то в этом роде", - наконец ответил Марти.
  
  "И все же ты пришел".
  
  "Да".
  
  "Конечно, ты пришел. Ты думал, что каким бы необычным я ни был, ничто не может быть хуже, чем еще одна прогулка за запертыми дверями, не так ли? И ты хотел уйти. Любой ценой. Ты был в отчаянии."
  
  "Конечно, я хотел выйти. Любой бы так сделал".
  
  "Я рад, что ты признаешь это. Потому что твое желание дает мне значительную власть над тобой, ты так не думаешь? Ты не посмеешь обмануть меня. Вы должны привязаться ко мне, как собаки привязываются к Лилиан, не потому, что она представляет их следующую трапезу, а потому, что она - их мир. Вы должны сделать меня своим миром, мистер Штраус; моя защита, мое здравомыслие, мой малейший комфорт должны быть превыше всего в вашем сознании каждое мгновение бодрствования. Если это так, я обещаю вам свободы, о которых вы и не мечтали испытать. Те свободы, которые доступны только очень богатым мужчинам. Если нет, я отправлю тебя обратно в тюрьму с твоей зачеткой безнадежно испорченной. Понимаешь меня?"
  
  "Я понимаю".
  
  Уайтхед кивнул.
  
  "Тогда пойдем", - сказал он. "Иди рядом со мной".
  
  Он повернулся и пошел дальше. В этом месте забор огибал лес, и вместо того, чтобы углубляться в подлесок, Уайтхед предложил сократить путь и направиться к бассейну. "Одно дерево рядом со мной очень похоже на другое", - прокомментировал он. "Позже ты сможешь приходить сюда и бродить сколько душе угодно". Однако они шли по краю леса достаточно долго, чтобы у Марти сложилось впечатление об их густоте. Деревья не были посажены систематически; это не был заповедник, контролируемый Комиссией лесного хозяйства. Они стояли близко друг к другу, их ветви переплелись, смесь лиственных пород и сосен, борющихся за растущее пространство. Лишь изредка, там, где дуб или липа стояли с голыми ветвями в это раннее время года, свет благословлял подлесок. Он пообещал себе вернуться сюда до того, как весна украсит его.
  
  Уайтхед вернул мысли Марти в фокус.
  
  "С этого момента я ожидаю, что ты будешь находиться на расстоянии призыва большую часть времени. Я не хочу, чтобы ты был со мной каждую минуту дня ... просто нужно, чтобы ты был поблизости. При случае, и только с моего разрешения, тебе будет разрешено выходить самостоятельно. Ты умеешь водить?"
  
  "Да".
  
  "Что ж, недостатка в машинах нет, так что мы что-нибудь придумаем для вас. Это не совсем соответствует рекомендациям комиссии по условно-досрочному освобождению. Их рекомендация заключалась в том, чтобы вы оставались, так сказать, под стражей здесь в течение шести месяцев испытательного срока. Но, честно говоря, я не вижу причин запрещать тебе навещать своих близких - по крайней мере, когда рядом есть другие люди, которые позаботятся о моем благополучии."
  
  "Спасибо. Я ценю это".
  
  "Боюсь, в данный момент я не могу уделить вам какое-либо время. Ваше присутствие здесь жизненно важно".
  
  "Проблемы?"
  
  "Моей жизни постоянно угрожают, Штраус. Я, или, скорее, мои офисы, постоянно получают письма с ненавистью. Трудность заключается в том, чтобы отделить чудака, который тратит свое время на то, чтобы писать гадости общественным деятелям, от настоящего убийцы. "
  
  "Почему кто-то должен хотеть тебя убить?"
  
  "Я один из самых богатых людей за пределами Америки. Я владею компаниями, в которых работают десятки тысяч человек; Я владею такими большими участками земли, что не смог бы пройти по ним за оставшиеся мне годы, если бы начал сейчас; Я владею кораблями, произведениями искусства, лошадьми. Из меня легко сделать икону. Подумать только, что если бы я и моя жизнь были свергнуты, на земле был бы мир и доброжелательность к людям ".
  
  "Я понимаю".
  
  "Сладких снов", - с горечью сказал он.
  
  Темп их марша начал замедляться. Дыхание великого человека стало несколько короче, чем полчаса назад. Слушая его, было легко забыть о его преклонных годах. В его мнениях был весь абсолютизм юности. Здесь нет места зрелости преклонных лет, двусмысленности или сомнению.
  
  "Я думаю, нам пора возвращаться", - сказал он.
  
  Монолог наконец закончился, и у Марти не было желания продолжать разговор. Энергии тоже не было. Стиль Уайтхеда - с его незаметными поворотами - вымотал его. Ему придется привыкнуть к позе внимательного слушателя: найти лицо, которое он будет использовать, когда начнутся эти лекции, и надеть его. Научись сознательно кивать в нужных местах, бормотать банальности в соответствующих перерывах. Это займет некоторое время, но он научится вовремя обращаться с Уайтхедом.
  
  "Это моя крепость, мистер Штраус", - объявил старик, когда они подошли к дому. Он не выглядел особенно защищенным: кирпич был слишком теплым, чтобы быть строгим. "Ее единственная функция - уберечь меня от вреда".
  
  "Как я".
  
  "Как и вы, мистер Штраус".
  
  За домом залаяла одна из собак. Соло быстро переросло в припев.
  
  "Время кормления", - сказал Уайтхед.
  
  
  
  
  15
  
  
  Марти потребовалось несколько недель жизни в поместье, чтобы полностью понять ритм жизни семьи Уайтхедов. Как и в случае с мягкой диктатурой, которой она была, форма каждого дня полностью определялась планами и прихотями Уайтхеда. Как сказал старик Марти в тот первый день, дом был для него святыней; его поклонники приходили ежедневно, чтобы прикоснуться к его мнению. Некоторые из их лиц он узнал: промышленные магнаты; два или три правительственных министра (один из которых недавно с позором покинул свой пост; Марти задавался вопросом, пришел ли он сюда просить прощения или возмездия?).); ученые мужи, блюстители общественной морали - многих людей Марти знал в лицо, но не мог назвать, еще больше он вообще не знал. Ни с кем из них его не представили.
  
  Один или два раза в неделю его могли попросить оставаться в комнате, пока проводились собрания, но чаще всего от него требовалось только находиться на расстоянии вытянутой руки. Где бы он ни был, для большинства гостей он был невидим: его игнорировали, к нему относились в лучшем случае как к части мебели. Сначала это раздражало; казалось, у всех в доме были имена, кроме него. Однако со временем он начал радоваться своей анонимности. От него не требовали высказывать свое мнение по любому поводу, поэтому он мог позволить своим мыслям плыть по течению без опасности быть втянутым в разговор. Было также хорошо отвлечься от забот этих всемогущих людей: их ложь казалась, как ему показалось, чреватой и искусственной. На многих их лицах он увидел выражение, знакомое ему по годам, проведенным в Уондсворте: постоянное беспокойство по поводу мелких насмешек, по поводу своего места в иерархии. Возможно, в этом кругу правила были более цивилизованными, чем в Уондсворте; но борьба, как он начал понимать, была в основе своей одинаковой. Все силовые игры того или иного рода. Он был рад, что не принимал в них участия.
  
  Кроме того, у него в голове были более важные проблемы, над которыми нужно было поразмыслить. Во-первых, была Шармейн. Возможно, больше из любопытства, чем из страсти, он начал много думать о ней. Он поймал себя на мысли, что ему интересно, как выглядело ее тело семь лет спустя. Сбрила ли она все еще тонкую полоску волос, которая спускалась от пупка к лобку; все ли еще так остро пахнет ее свежий пот? Он также задавался вопросом, любит ли она любовь по-прежнему. Она проявила более откровенный аппетит к физическому акту, чем любая женщина, которую он знал; это была одна из причин, по которой он женился на ней. Так было до сих пор? И если так, то с кем она утоляла свою жажду? Он снова и снова прокручивал в голове эти и дюжину других вопросов о ней и пообещал себе, что при первой же возможности пойдет и увидится с ней.
  
  За несколько недель его физическая форма улучшилась. Строгий режим упражнений, который он установил для себя в ту первую ночь, начался как пытка, но после нескольких дней напряженных мышц, на которые он жаловался, напряжение начало приносить плоды. Каждое утро он вставал в половине шестого и совершал часовую пробежку по территории. После недели следования по той же трассе он изменил маршрут, что позволило ему исследовать поместье одновременно с тренировками. Было на что посмотреть. Весна еще не вступила в свои права, но волнения были. Начали проявляться крокусы , как и побеги нарциссов. На деревьях начали набухать почки; распускались листья. Ему потребовалась почти неделя, чтобы полностью осмотреть поместье и разобраться в соотношении одной его части с другой; теперь он более или менее разобрался в устройстве. Он знал озеро, голубятню, бассейн, теннисные корты, псарни, леса и сады. Однажды утром, когда небо было исключительно ясным, он обошел всю территорию, держась за забор по всему периметру поместья, даже когда оно тянулось вдоль задней части леса. Теперь он считал, что знает это место так же досконально, как и любой другой, включая его владельца.
  
  Это была радость; не просто исследование и свобода пробежать много миль без того, чтобы кто-то постоянно оглядывался через твое плечо, но и повторное знакомство с дюжиной естественных зрелищ. Ему нравилось вставать и смотреть на восход солнца, и это было почти так, как если бы он бежал ему навстречу, как будто рассвет был для него и только для него, обещанием света, тепла и грядущей жизни.
  
  Вскоре у него исчезло дряблое кольцо вокруг живота; снова обозначилась впадина брюшного пресса: живот, похожий на стиральную доску, которым он всегда так гордился в молодости и думал, что потерял навсегда. Мышцы, о которых он забыл, вернулись в игру, сначала для того, чтобы дать о себе знать в болячке, а затем просто для того, чтобы жить яркой, румяной жизнью. Он выплескивал из себя годы разочарования и смывал их, и от этого ему становилось легче. Он снова осознал свое тело как систему, его части соответствуют друг другу, его здоровье зависит от баланса и уважительного использования.
  
  Если Уайтхед и заметил какие-либо изменения в его манере поведения или телосложении, никаких комментариев сделано не было. Но Той во время одной из своих поездок в дом из Лондона сразу же отметил произошедшую в нем перемену. Марти тоже заметил изменения в Игрушке, но в худшую сторону. Было неправдоподобно комментировать то, насколько усталым он выглядел, Марти чувствовал, что их отношения еще не допускают такой фамильярности. Он просто надеялся, что Той не страдает от чего-то серьезного. Внезапное опустошение его широкого лица наводило на мысль о том, что где-то во внутренностях мужчины что-то сжирало. Проворство в походке, которое Марти приписывал годам, проведенным Тоем на ринге, тоже исчезло.
  
  Здесь были и другие тайны, помимо упадка Toy. Во-первых, там была коллекция: работы великих мастеров, которыми были увешаны коридоры святилища. Ими пренебрегали. Никто не вытирал пыль с их поверхностей месяцами, возможно, годами, и в дополнение к пожелтевшему лаку, который затемнял их чистоту, они были еще больше испорчены слоем грязи. Марти никогда не питал особого пристрастия к искусству, но, посмотрев на эти картины, обнаружил, что у него разыгрался аппетит к ним. Многие из них, портреты и религиозные произведения, ему на самом деле не нравились: на них не были изображены люди, которых он знал, или события, которые он понимал. Но в маленьком коридоре на втором этаже, который вел к пристройке, которая раньше была спальней Эванджелины, а теперь стала сауной и солярием, он нашел две картины, которые поразили его воображение. Это были оба пейзажа, написанные одной и той же анонимной рукой, и, судя по их убогому расположению, они не были великими работами. Но их любопытная смесь реальных пейзажей - деревьев и извилистых дорог под голубым и желтым небом - с совершенно причудливыми деталями - дракон с крапчатыми крыльями, пожирающий мужчину на этой дороге; полет женщин, парящих над лесом; далекий горящий город - это сочетание реального и нереального было нарисовано так убедительно, что Марти поймал себя на том, что снова и снова возвращается к этим двум призрачным полотнам, каждый раз находя все больше фантастических деталей, скрытых в чаще или знойном мареве.
  
  Картины были не единственными вещами, которые разжигали его любопытство. Верхний этаж главного дома, где у Уайтхеда были несколько комнат, был полностью недоступен для него, и он не раз испытывал искушение проскользнуть наверх, когда знал, что старик занят чем-то другим, и сунуть нос на запретную территорию. Он подозревал, что Уайтхед использовал главную историю как выгодную позицию, с которой можно было шпионить за приходами и уходами своих помощников. Это в какой-то мере объясняло другую загадку: ощущение, которое у него было, когда он запускал свои сети, что за ним наблюдают. Но он устоял перед искушением разобраться. Возможно, это было больше, чем стоила его работа.
  
  В свободное от работы время он проводил много времени в библиотеке. Там, если ему было интересно узнать о внешнем мире, лежали текущие выпуски журналов Time, Washington Post, The Times и нескольких других журналов - Le Monde, Frankfurter Algemeine Zeitung, New York Times, которые принес Лютер. Он пролистывал их в поисках лакомых кусочков, иногда брал с собой в сауну и читал там. Когда он устал от газет, перед ним открылись тысячи книг на выбор, и, к его радости, не все устрашающие тома. Там были их было много, собранная классика мировой литературы, но рядом с ними на полках стояли потрепанные, изрядно потрепанные издания научной фантастики в мягкой обложке, их аляповатые обложки, копии на них - парадигмы избытка. Марти начал читать их, выбирая сначала те, у которых были наиболее наводящие на размышления обложки. Там также было видео. Той снабдил его дюжиной кассет с основными моментами бокса, которые Марти систематически просматривал, повторяя любимые победы в свое удовольствие. Он мог сидеть весь вечер, наблюдая за матчами, восхищенный экономичностью и грацией великих бойцов. Той, всегда заботливый, также снабдил его парой порнографических кассет, передав их Марти с заговорщической улыбкой и каким-то комментарием о том, что нельзя есть все сразу. Записи представляли собой копии лупов без сюжета, анонимных пар и трио, которые сбрасывали с себя одежду в первые тридцать секунд и переходили к сути за минуту. Ничего сложного, но они служили полезной цели, и, как, очевидно, догадался Той, свежий воздух, физические упражнения и оптимизм творили чудеса с либидо Марти. Должно было наступить время, когда самоистязание перед видеоэкраном не принесет достаточного удовлетворения. Марти все чаще снилась Шармейн: недвусмысленные сны, действие которых происходило в спальне дома номер Двадцать шесть. Разочарование придало ему смелости, и в следующий раз, когда он увидел Той, он попросил разрешения пойти и повидаться с ней. Той обещал спросить босса об этом, но из этого ничего не вышло. Пока что ему приходилось довольствоваться кассетами и их срежиссированными вздохами и мычанием.
  
  
  
  
  Он начал систематически называть имена лиц, которые чаще всего появлялись в доме; самых доверенных советников Уайтхеда. Той, конечно, регулярно появлялся на виду. Был также юрист по имени Оттавэй, худощавый, хорошо одетый мужчина лет сорока примерно, к которому Марти невзлюбил, когда впервые подслушал разговор этого человека. Оттавэй говорил с видом легального фанатского танцора, сплошные поддразнивания и сокрытия, с которыми Марти столкнулся на собственном опыте. Это вызвало неприятные воспоминания.
  
  Был еще один, по имени Кертсингер, человек в строгом костюме, с ужасающим вкусом к галстукам и еще худшим - к одеколонам, который, хотя и часто бывал в компании Оттавэя, казался гораздо более добродушным. Он был одним из немногих, кто действительно признавал присутствие Марти в комнате - обычно легким, резким кивком. Однажды, празднуя какую-то только что заключенную сделку, Кертзингер сунул большую сигару в карман пиджака Марти; после этого Марти простил бы ему все.
  
  Третье лицо, которое, казалось, постоянно присутствовало рядом с Уайтхедом, было самым загадочным из трех: смуглый тролль по имени Двоскин. Здесь был Брут от Кассия до Игрушки. Его безукоризненные светло-серые костюмы, тщательно сложенные носовые платки, точность каждого жеста - все говорило о одержимом человеке, чьи ритуалы опрятности были разработаны, чтобы противостоять избытку его телесности. Но было нечто большее: в этом человеке чувствовалась скрытая опасность, к которой Марти, проведя годы в Уондсворте, научился относиться живо. На самом деле, это было и в других людях. Под холодной внешностью Оттоуэя и сахарным налетом Куртсингера скрывались мужчины, которые не были, по выражению Сомервейла, полностью пикантными.
  
  Сначала Марти отмахнулся от этого чувства как от предрассудка низшего класса; никто не доверяет богатым и влиятельным из принципа. Но чем больше встреч он посещал, чем в более жарких дебатах принимал участие, тем больше убеждался, что в их отношениях присутствует едва скрываемый подтекст обмана, даже преступности. Большая часть их разговоров, в которых он едва разбирался, тонкости фондового рынка были для него закрытой книгой, но цивилизованный словарь не мог полностью прояснить суть. Они были заинтересованы в механика обмана: как манипулировать законом и рынком в равной степени. Их обмен мнениями был усеян разговорами об уклонении от уплаты налогов, о продаже между дочерними компаниями с целью искусственного завышения цен, о упаковке плацебо в качестве панацеи. В их позиции не было никаких извинений; напротив, разговоры о незаконных маневрах, о купленной и проданной политической лояльности вызывали положительные аплодисменты. И среди этих манипуляторов Уайтхед был главным. В его присутствии они вели себя почтительно. Вне этого, поскольку они боролись за позицию поближе к его ногам, они были безжалостны. Он мог заставить их замолчать, и сделал это, слегка приподняв руку. Каждое его слово вызывало благоговение, как будто оно слетало с уст Мессии. Шарада сильно позабавила Марти: но, применяя эмпирическое правило, которому он научился в тюрьме, он знал, что для того, чтобы заслужить такую преданность, Уайтхед, должно быть, согрешил глубже, чем его поклонники. В хитрости он не сомневался в навыках Уайтхеда: он уже испытал его силу убеждения. Но со временем другой вопрос загорелся ярче: был ли он еще и вором? А если не это, то в чем было его преступление?
  
  
  
  
  16
  
  
  Легкость, поняла она, наблюдая за бегуном из своего окна, - это все; если не все, то это была лучшая часть того, что ей нравилось, наблюдая за ним. Она не знала его имени, хотя могла бы спросить. Ей больше нравилось, что он был неизвестен, ангел, одетый в серый спортивный костюм, с облачком пара у губ, когда он бежал. Она слышала, как Перл говорила о новом телохранителе, и предположила, что это был он. Действительно ли имело значение, как его зовут? Такие подробности могли только усугубить ее мифотворчество.
  
  Для нее это было тяжелое время по многим причинам, и в те безнадежные утра, когда она сидела у окна, почти не выспавшись прошлой ночью, и вид ангела, бегущего по лужайке или мелькающего между кипарисами, был знаком, за который она цеплялась, предзнаменованием грядущих лучших времен. Регулярность его появления была тем, на что она привыкла рассчитывать, и когда сон был хорошим и она скучала по нему утром, она испытывала неоспоримое чувство потери до конца дня и придавала особое значение тому, чтобы встретиться с ним на следующее утро.
  
  Но она не могла заставить себя покинуть солнечный остров, пересечь столько опасных рифов, чтобы добраться туда, где был он. Даже сообщить ему о своем существовании в доме было слишком рискованно. Ей стало интересно, хороший ли он детектив. Если это было так, возможно, он обнаружил ее присутствие в доме каким-нибудь остроумным способом: увидел окурки ее сигарет в кухонной раковине или почувствовал ее запах в комнате, которую она покинула всего несколько минут назад. Или, возможно, ангелы, будучи божествами, не нуждались в подобных устройствах. Возможно, он просто знал, без подсказок, что она была там, стояла за небом у окна или прижималась к запертой двери, когда он, насвистывая, шел по коридору.
  
  Не было смысла тянуться к нему, даже если бы она нашла в себе мужество. Что бы она могла ему сказать? Ничего. И когда, неизбежно, он вздохнет от раздражения на нее и отвернется, она потеряется на ничейной земле, изолированная от единственного места, где она чувствовала себя в безопасности, от этого солнечного острова, который пришел к ней из чистого белого облака, от того места, ради которого истекали кровью маки.
  
  "Ты сегодня ничего не ел", - упрекнула Перл. Это была обычная жалоба. "Ты зачахнешь".
  
  "Оставь меня в покое, ладно?"
  
  "Знаешь, мне придется сказать ему".
  
  "Нет, Перл". Кэрис бросила на Перл умоляющий взгляд. "Ничего не говори. Пожалуйста. Ты знаешь, каким он бывает. Я возненавижу тебя, если ты что-нибудь скажешь".
  
  Перл стояла в дверях с подносом, на ее лице было написано неодобрение. Она не собиралась сдаваться ни на призыв, ни на шантаж. "Ты снова пытаешься уморить себя голодом?" - спросила она без всякого сочувствия.
  
  "Нет. У меня просто нет особого аппетита, вот и все".
  
  Перл пожала плечами.
  
  "Я тебя не понимаю", - сказала она. "Половину времени ты выглядишь как самоубийца. Сегодня..."
  
  Кэрис лучезарно улыбнулась.
  
  "Это твоя жизнь", - сказала женщина.
  
  "Прежде чем ты уйдешь, Перл..."
  
  "Что?"
  
  "Расскажи мне о раннере".
  
  Перл выглядела озадаченной: это было не похоже на девушку - проявлять какой-либо интерес к происходящему в доме. Она оставалась здесь, за запертыми дверями, и мечтала. Но сегодня она была настойчива:
  
  "Тот, кто гоняет сам себя каждое утро. В спортивном костюме. Кто он?"
  
  Что плохого было в том, чтобы рассказать ей? Любопытство было признаком здоровья, а у нее было слишком мало ни того, ни другого.
  
  "Его зовут Марти".
  
  Марти. Кэрис прикинула имя в уме, и оно ему прекрасно подошло. Ангела звали Марти.
  
  "Много чего?"
  
  "Я не могу вспомнить".
  
  Кэрис встала. Улыбка исчезла. У нее был тот жесткий взгляд, который появлялся, когда она действительно чего-то хотела; уголки ее рта опустились. Таким взглядом она обменялась с мистером Уайтхедом, и это напугало Перл. Кэрис знала это.
  
  "Ты знаешь мою память", - извиняющимся тоном сказала Перл. "Я не помню его фамилии".
  
  "Ну, и кто же он такой?"
  
  "Телохранитель твоего отца; он сменил Ника", - ответила Перл. "Очевидно, он бывший заключенный. Ограбление с применением насилия".
  
  "Неужели?"
  
  "И довольно лишен светских манер".
  
  "Марти".
  
  "Штраус", - сказала Перл с ноткой триумфа. "Мартин Штраус, вот и все.
  
  Вот: ему дали имя, подумала Кэрис. В том, чтобы дать кому-то имя, была примитивная сила. Это давало тебе представление о человеке. Мартин Штраус.
  
  "Спасибо", - сказала она, искренне довольная.
  
  "Почему ты хочешь знать?"
  
  "Просто интересно, кто он такой. Люди приходят и уходят".
  
  "Ну, я думаю, он остается", - сказала Перл и вышла из комнаты. Закрывая дверь, Кэрис сказала:
  
  "У него есть второе имя?"
  
  Но Перл не слышала.
  
  Было странно думать, что бегун был заключенным; в некотором смысле, он все еще был заключенным, бегая круг за кругом по территории, вдыхая чистый воздух, выдыхая облака, хмурясь на бегу. Возможно, он понял бы больше, чем старик, Игрушка или Перл, каково это - быть на солнечном острове и не знать, как оттуда выбраться. Или, что еще хуже, знать как, но никогда не осмеливаться на это, опасаясь никогда не вернуться в безопасное место.
  
  Теперь, когда она знала его имя и его преступления, романтика его утренней пробежки не была испорчена этой информацией. Он по-прежнему следовал за глори; но теперь она увидела тяжесть в его теле, тогда как раньше замечала только легкость его шага.
  
  После долгой нерешительности она решила, что просмотра будет недостаточно.
  
  
  
  
  По мере того, как Марти становился лучше в физической форме, он все больше требовал от себя во время утренней пробежки. Трасса, которую он пробегал, становилась все больше, хотя к настоящему моменту он преодолевал большее расстояние за то же время, что и более короткое. Иногда, чтобы придать пикантности упражнениям, он нырял в лес, не обращая внимания на подлесок и низкие ветви, его ровный шаг превращался в набор прыжков и перебежек. По другую сторону леса была плотина, и здесь, если он был в настроении, он мог остановиться на несколько минут. Здесь были цапли; он видел трех . Скоро наступит время гнездования, и они, предположительно, разделятся на пары. Интересно, что тогда будет с третьей птицей? Улетит ли она в поисках своей пары или задержится, размышляя о прелюбодеянии? Все покажут предстоящие недели.
  
  Иногда, очарованный тем, как Уайтхед наблюдал за ним с крыши дома, он замедлял шаг, проходя мимо, надеясь увидеть его лицо. Но наблюдатель был слишком осторожен, чтобы его поймали.
  
  
  
  
  И вот однажды утром она ждала его у голубятни, когда он делал длинный поворот обратно к дому, и он сразу понял, что ошибался насчет того, что это был тот самый старик, который шпионил. Это был осторожный наблюдатель у верхнего окна. Было едва без четверти семь утра, и все еще было прохладно. Она ждала некоторое время, чтобы судить по румянцу на щеках и носу. Ее глаза холодно блестели.
  
  Он остановился, выпуская пар, как работающий двигатель.
  
  "Привет, Марти", - сказала она.
  
  "Привет".
  
  "Ты меня не знаешь".
  
  "Нет".
  
  Она плотнее запахнула свое спортивное пальто. Она была худой и выглядела максимум на двадцать. Ее глаза, такие темно-карие, что с трех шагов казались черными, впились в него, как когти. Румяное лицо было широким и без косметики. Она выглядела, как ему показалось, голодной. Он выглядел, как ей показалось, ненасытным.
  
  "Ты та, что сверху", - рискнул он.
  
  "Да. Ты ведь не возражал, что я шпионила?" - простодушно поинтересовалась она.
  
  "Зачем мне это?"
  
  Она протянула тонкую руку без перчатки к камню голубятни.
  
  "Это прекрасно, не правда ли?" - сказала она.
  
  Здание никогда раньше не казалось Марти интересным, просто как ориентир, по которому можно ориентироваться во время пробежки.
  
  "Это одна из самых больших голубятен в Англии", - сказала она. "Ты знал об этом?"
  
  "Нет".
  
  "Ты когда-нибудь был в ней?"
  
  Он покачал головой.
  
  "Это странное место", - сказала она и повела меня вокруг бочкообразного здания к двери. Ей было нелегко открыть ее; из-за сырой погоды дерево разбухло. Марти пришлось согнуться пополам, чтобы последовать за ней внутрь. Там было еще холоднее, чем снаружи, и он дрожал, пот на его лбу и груди остыл после того, как он перестал бегать. Но это было, как она и обещала, причудливо: всего лишь одна круглая комната с отверстием в крыше, через которое птицы могли входить и выходить. В стенах были квадратные отверстия, предположительно ниши для гнезд, расположенные ровными рядами - как окна многоквартирного дома - от пола до крыши. Все были пусты. Судя по отсутствию экскрементов или перьев на полу, зданием не пользовались много лет. Ее заброшенность придавала ей меланхоличный вид; уникальная архитектура делала ее бесполезной для каких-либо функций, кроме той, для которой она была построена. Девочка прошла по утоптанному земляному полу и считала ниши для гнездования по сторонам от двери.
  
  "Семнадцать, восемнадцать..."
  
  Он смотрел ей в спину. Ее волосы были неровно подстрижены на затылке. Пальто, которое она носила, было ей велико: он догадался, что оно даже не ее. Кто она такая? Дочь Перл?
  
  Она перестала считать. Теперь она засунула руку в одно из отверстий, издав негромкий звук открытия, когда ее пальцы что-то нащупали. Это было тайное место, понял он. Она собиралась доверить ему секрет. Она повернулась и показала ему свое сокровище.
  
  "Я забыла, пока не вернулась, - сказала она, - что я здесь прятала".
  
  Это было ископаемое, или, скорее, фрагмент одного из них, спиральная раковина, которая лежала на дне какого-то докембрийского моря, еще до того, как мир стал зеленым. На ее флейтах, которые она поглаживала, собирались пылинки. Наблюдая за интенсивностью ее увлечения этим куском камня, Марти пришло в голову, что девушка была не совсем в своем уме. Но эта мысль исчезла, когда она подняла на него взгляд; ее глаза были слишком ясными и слишком упрямыми. Если в ней и было немного безумия, то оно было напрашивающимся, вспышка безумия, которую она с удовольствием поддерживала. Она ухмыльнулась ему, как будто знала, о чем он думает: хитрость и обаяние были смешаны в ее лице в равных долях.
  
  "Значит, голубей нет?" - спросил он.
  
  "Нет, такого не было с тех пор, как я здесь".
  
  "Даже не несколько?"
  
  "Если у вас их всего несколько, они умрут зимой. Если у вас полная голубятня, они все согревают друг друга. Но когда их всего горстка, они не выделяют достаточно тепла и замерзают насмерть."
  
  Он кивнул. Казалось прискорбным оставлять здание пустым.
  
  "Они должны наполнить его снова".
  
  "Я не знаю", - сказала она. "Мне нравится так".
  
  Она сунула окаменелость обратно в свой тайник.
  
  "Теперь ты знаешь мое особое место", - сказала она, и хитрость исчезла; осталось только очарование. Он был очарован.
  
  "Я не знаю твоего имени".
  
  "Кэрис", - сказала она, затем, помолчав, добавила: "Это валлийский".
  
  "О".
  
  Он не мог оторвать от нее взгляда. Внезапно она смутилась и быстро вернулась к двери, нырнув на свежий воздух. Начался дождь, мягкая морось середины марта. Она подняла капюшон своего спортивного пальто; он поднял капюшон своего спортивного костюма.
  
  "Может быть, ты покажешь мне остальную территорию?" - спросил он, не уверенный, что это подходящий вопрос, но более уверенный в том, что не хотел, чтобы этот разговор закончился на этом без какой-либо возможности их новой встречи. Вместо ответа она издала неопределенный звук. Уголки ее рта были опущены.
  
  "Завтра?" - Спросил он.
  
  На этот раз она вообще не ответила. Вместо этого она направилась к дому. Он последовал за ней, зная, что их перепалка полностью прервется, если он не найдет какой-нибудь способ поддержать ее.
  
  "Странно находиться в доме, когда не с кем поговорить", - сказал он.
  
  Это, казалось, задело за живое.
  
  "Это папин дом", - просто сказала она. "Мы просто живем в нем".
  
  Папа. Итак, она была его дочерью. Теперь он узнал в ней рот старика, эти опущенные уголки, которые у него казались такими стоическими, а у нее - просто печальными.
  
  "Никому не говори", - сказала она.
  
  Он предположил, что она имела в виду их встречу, но не стал давить на нее. Нужно было задать более важные вопросы, если она не убежит. Он хотел показать свой интерес к ней. Но он не мог придумать, что сказать. Внезапная смена ее темпа, от нежной, многословной беседы до настоящего стаккато, сбила его с толку.
  
  "С тобой все в порядке?" спросил он.
  
  Она оглянулась на него, и под своим капюшоном казалось, что она почти в трауре.
  
  "Я должна спешить", - сказала она. "Меня разыскивают".
  
  Она ускорила шаг, сигнализируя лишь сгорбленными плечами о желании оставить его позади. Он подчинился и замедлил шаг, предоставив ей возвращаться в дом, не взглянув и не помахав рукой.
  
  Вместо того, чтобы вернуться на кухню, где ему пришлось бы терпеть подшучивания Перл во время завтрака, он пошел обратно через поле, обходя голубятню стороной, пока не достиг ограждения по периметру и не наказал себя еще одним полным обходом. Когда он побежал в лес, то поймал себя на том, что невольно осматривает землю под ногами в поисках окаменелостей.
  
  
  
  
  17
  
  
  Два дня спустя, примерно в половине двенадцатого вечера, он получил повестку от Уайтхеда.
  
  "Я в кабинете", - сказал он по телефону. "Я хотел бы поговорить с тобой".
  
  Кабинет, хотя и мог похвастаться полудюжиной ламп, был почти погружен в темноту. На столе горела только лампа с журавлиным горлышком, да и та отбрасывала свет на кучу бумаг, а не в комнату. Уайтхед сидел в кожаном кресле у окна. На столе рядом с ним стояли бутылка водки и почти пустой стакан. Он не повернулся, когда Марти постучал и вошел, а просто обратился к Марти со своего наблюдательного пункта перед освещенной лужайкой.
  
  "Я думаю, пришло время дать тебе больше поводка, Штраусс", - сказал он. "Пока ты отлично справлялся. Я доволен".
  
  "Благодарю вас, сэр".
  
  "Билл Той будет здесь завтра на ночь, и Лютер тоже, так что, возможно, у тебя появится возможность съездить в Лондон".
  
  Прошло восемь недель, почти с точностью до одного дня, с тех пор, как он прибыл в поместье: и вот, наконец, появился предварительный сигнал о том, что его место в безопасности.
  
  "Я попросил Лютера подобрать для тебя машину. Поговори с ним об этом, когда он приедет. И на столе для тебя немного денег ..."
  
  Марти взглянул на крышку стола; там действительно была стопка заметок.
  
  "Давай, возьми это".
  
  У Марти прямо-таки зачесались пальцы, но он сдержал свой энтузиазм.
  
  "Это покроет расходы на бензин и ночь в городе".
  
  Марти не стал пересчитывать банкноты; просто сложил их и убрал в карман.
  
  "Благодарю вас, сэр".
  
  "Там тоже есть адрес".
  
  "Да, сэр".
  
  "Возьми это. Магазин принадлежит человеку по имени Галифакс. Он поставляет мне клубнику не по сезону. Забери мой заказ, пожалуйста".
  
  "Конечно".
  
  "Это единственное поручение, которое я хочу, чтобы ты выполнила. Если ты вернешься к середине утра субботы, остальное время в твоем распоряжении".
  
  "Спасибо".
  
  Рука Уайтхеда потянулась к стакану водки, и Марти подумал, что он собирается повернуться и посмотреть на него; он этого не сделал. Очевидно, на этом интервью закончилось.
  
  "И это все, сэр?"
  
  "Все? Да, я так думаю. А ты нет?"
  
  
  
  Прошло много месяцев с тех пор, как Уайтхед ложился спать трезвым. Он начал употреблять водку в качестве снотворного, когда начались ночные кошмары; сначала просто стакан или два, чтобы притупить остроту страха, затем постепенно увеличивая дозировку, поскольку со временем его организм стал невосприимчив к ней. Он не получал удовольствия от пьянства. Он ненавидел опускать кружащуюся голову на подушку и слышать, как его мысли ноют в ушах. Но еще больше он боялся страха.
  
  Теперь, когда он сидел, наблюдая за лужайкой, лиса переступила порог прожекторов, побледневшая от яркого освещения, и уставилась на дом. Его неподвижность придавала ему совершенства; его глаза, ловя свет, блестели на торчащей голове. Он подождал всего мгновение. Внезапно он, казалось, почувствовал опасность - возможно, от собак, - поджал хвост и исчез. Уайтхед еще долго смотрел на то место, с которого оно исчезло, после того, как оно унеслось прочь, вопреки всякой надежде, что оно вернется и ненадолго разделит его одиночество. Но ночью у него были другие дела.
  
  Было время, когда он был лисом: тонким и сообразительным; ночным странником. Но все изменилось. Провидение было щедрым, мечты сбылись; и лис, всегда менявший облик, растолстел. Мир тоже изменился: он превратился в географию прибылей и убытков. Расстояния сократились до срока его командования. Со временем он забыл свою предыдущую жизнь.
  
  Но в последнее время он вспоминал ее все чаще и чаще. Она вспоминалась в блестящих, но вызывающих упрек деталях, когда события предыдущего дня были как в тумане. Но в глубине души он знал, что обратного пути к тому благословенному состоянию нет.
  
  И что дальше? Это было путешествие в безнадежное место, где ни один указатель не укажет ему направо или налево - там все направления равны - и не будет холма, дерева или жилья, чтобы указать путь. Такое место. Такое ужасное место.
  
  Но там он был бы не один. В этом нигде у него был бы компаньон.
  
  И когда, в свое время, он увидит эту землю и ее владельца, он пожалеет, о Боже, как бы он хотел, чтобы он остался лисом.
  
  
  
  
  III Последний европеец
  
  
  
  
  
  18
  
  
  Энтони Брир, Пожиратель бритв, вернулся в свою крошечную квартирку ближе к вечеру, приготовил себе растворимый кофе в своей любимой чашке, затем сел за стол в тусклом свете и начал завязывать себе петлю. С раннего утра он знал, что сегодня тот самый день. Не нужно было спускаться в библиотеку; если бы со временем они заметили его отсутствие и написали ему, требуя сообщить, где он, он бы не ответил. Кроме того, небо выглядело таким же грязным, как его простыни на рассвете, и, будучи рациональным человеком, он подумал: "зачем утруждать себя стиркой простыней, когда мир такой грязный, и я такой грязный, и нет никаких шансов когда-нибудь хоть что-нибудь почистить?" Самое лучшее - положить конец этому убогому существованию раз и навсегда.
  
  Он много раз видел повешенных. Конечно, только фотографии в книге о военных преступлениях, которую он украл с работы, с пометкой "Не для открытых полок". Выдается только по запросу. Предупреждение действительно заставило работать его воображение: это была книга, которую люди на самом деле не должны были видеть. Он сунул ее в сумку нераспечатанной, зная по самому названию - "Советские документы о зверствах нацистов", - что предвкушение этой книги почти такое же приятное, как и чтение. Но в этом он ошибался. Каким бы аппетитным ни был тот день, зная, что в его сумке находится это запретное сокровище, этот восторг был ничем по сравнению с откровениями самой книги. Там были фотографии сгоревших руин коттеджа Чехова в Истре и другие фотографии осквернения резиденции Чайковского. Но в основном - и это более важно - там были фотографии мертвых. Некоторые из них были свалены в кучи, другие лежали в окровавленном снегу, намерзшие намертво. Дети с проломленными черепами, люди, лежащие в окопах с выстрелами в лицо, у других на груди и ягодицах вырезаны свастики. Но для жадных глаз Пожирателя Бритв лучшими фотографиями были повешенные люди. Была одна, на которую Брир смотрел очень часто. На ней был изображен красивый
  
  молодого человека вздергивают на импровизированной виселице. Фотограф запечатлел его в последние минуты жизни, когда он смотрел прямо в камеру, с бледной и блаженной улыбкой на лице.
  
  Именно такое выражение Брир хотел, чтобы они увидели на его лице, когда они выломают дверь в эту самую комнату и найдут его подвешенным здесь, совершающим пируэты на ветру из коридора. Он думал о том, как они будут пялиться на него, ворковать, качать головами, удивляясь его бледно-белым ногам и его смелости совершить это потрясающее дело. И пока он думал, он завязывал и развязывал петлю, полный решимости сделать это настолько профессионально, насколько это возможно.
  
  Его единственной тревогой было признание. Несмотря на то, что он изо дня в день работал с книгами, слова не были его сильной стороной: они ускользали от него, как красота из его толстых рук. Но он хотел сказать что-нибудь о детях, просто чтобы они знали, люди, которые нашли его и сфотографировали, что они смотрели не на ничтожество, а на человека, который совершал худшие вещи в мире по самым благим причинам. Это было жизненно важно: они знали, кто он такой, потому что, возможно, со временем они поняли бы его так, как он никогда не был способен.
  
  Он знал, что у них были методы допроса даже с мертвыми людьми. Они помещали его в ледяную комнату и тщательно обследовали, а когда изучали снаружи, начинали заглядывать внутрь, и о! какие вещи они находили. Они отпилили ему верхнюю часть черепа и извлекли мозг; исследовали его на предмет опухолей, нарезали тонкими ломтиками, как дорогую ветчину, исследовали сотней способов, чтобы выяснить, почему и как он умер. Но это не сработает, не так ли? Он, как никто другой, должен это знать. Ты разрезаешь живое и красивое существо, чтобы выяснить, как оно живое и почему красивое, и не успеваешь оглянуться, как оказывается, что это ни то, ни другое, и ты стоишь там с кровью на лице и слезами на глазах, и только ужасная боль вины свидетельствует об этом. Нет, они ничего не добьются от его мозга, им придется искать дальше. Им пришлось бы расстегнуть молнию на нем от шеи до лобка, надрезать ребра и загнуть их назад: только тогда они могли бы распустить ему кишки, порыться в желудке и жонглировать печенью и легкими. Там, о да, там, они найдут, чем полюбоваться.
  
  Возможно, тогда это было лучшее признание, размышлял он, затягивая петлю в последний раз. Бесполезно пытаться подобрать правильные слова, потому что что такое слова вообще? Мусор, бесполезный для горячей сути вещей. Нет, они найдут все, что им нужно знать, если просто заглянут внутрь него. Найдут историю о потерянных детях, найдут славу его мученичества. И они бы узнали, раз и навсегда, что он из Племени Пожирателей Лезвий.
  
  Он закончил с петлей, сварил себе вторую чашку кофе и начал закреплять веревку. Сначала он снял лампу, которая свисала с середины потолка, затем привязал петлю на ее место. Она была прочной. Он на несколько мгновений оторвался от нее, чтобы убедиться в этом, и хотя балки слегка заскрипели, а по голове посыпалась штукатурка, она выдержала его вес.
  
  К этому времени был ранний вечер, и он устал, усталость делала его более неуклюжим, чем обычно. Он метался по комнате, приводя ее в порядок, его жирное тело сотрясалось от вздохов, когда он скомкал испачканные простыни и спрятал их с глаз долой, сполоснул кофейную чашку и аккуратно слил молоко, чтобы оно не свернулось до того, как они подадут. Во время работы он включил радио; это помогло бы заглушить звук опрокидываемого стула, когда придет время: в доме были другие люди, и он не хотел никакой отсрочки приговора в последнюю минуту. Обычные банальности радиостанции наполнили комнату: песни о любви и потерях и о любви, найденной снова. Все это порочная и болезненная ложь.
  
  После того, как он закончил готовить комнату, сил на весь день почти не осталось. Он услышал шаги в коридоре и хлопанье дверей в других частях дома - обитатели других комнат возвращались домой с работы. Они, как и он, жили одни. Он никого из них не знал по имени; никто из них, видя, как его выводят в сопровождении полиции, не узнал бы его.
  
  Он полностью разделся и вымылся у раковины, его яички, маленькие, как грецкие орехи, плотно прилегали к телу, дряблый живот - жир на грудях и предплечьях - дрожал, когда его сотрясали конвульсии холода. Удовлетворившись своей чистотой, он сел на край матраса и подстриг ногти на ногах. Затем он переоделся в свежевыстиранную одежду: голубую рубашку, серые брюки. На нем не было ни обуви, ни носков. Несмотря на телосложение, которое его позорило, ноги были его единственной гордостью.
  
  К тому времени, как он закончил, почти стемнело, и ночь была черной и дождливой. "Пора уходить", - подумал он.
  
  Он осторожно поставил стул, взобрался на него и потянулся за веревкой. Петля была, если уж на то пошло, на дюйм или два выше, чем нужно, и ему пришлось встать на цыпочки, чтобы плотно затянуть ее вокруг шеи, но он закрепил ее надежно, немного поманикулировав. Как только он туго затянул узел на коже, он помолился и опрокинул стул ногой.
  
  Паника началась немедленно, и его руки, которым он всегда доверял, предали его в этот жизненно важный момент, выскочив с боков и разорвав веревку, когда она натянулась. Первое падение не сломало ему шею, но его позвоночник ощущался как огромная сороконожка, пришитая к спине, которая теперь извивалась всеми возможными способами, вызывая судороги в ногах. Боль была наименьшей из всего этого: настоящая мука исходила от того, что он не контролировал себя, чувствуя, как его кишечник отдает
  
  натягивает чистые брюки без разрешения, его пенис напрягается без похотливых мыслей в голове, пятки рассекают воздух в поисках опоры, пальцы все еще цепляются за веревку. Все вдруг стало ему не по себе, все слишком разгорячились для собственного самосохранения, чтобы замереть и умереть.
  
  Но их усилия были напрасны. Он спланировал все слишком тщательно, чтобы все пошло наперекосяк. Веревка все натягивалась, прыжки сороконожки ослабевали. Жизнь, этот незваный гость, очень скоро уйдет. В его голове было много шума, как будто он был под землей и слышал все звуки земли. Стремительный шум, рев огромных скрытых плотин, бульканье расплавленного камня. Брир, великий Пожиратель Лезвий, очень хорошо знал землю. Он слишком часто хоронил в ней мертвых красавиц и набивал рот землей в качестве покаяния за вторжение, пережевывая ее, покрывая их пастельные тела. Теперь звуки земли заслонили все - его вздохи, музыку из радио и движение за окном. Зрение тоже угасло; кружевная темнота расползлась по комнате, ее узоры пульсировали. Он знал, что поворачивается - вот кровать, вот шкаф, вот раковина, - но формы, которые он прерывисто видел, распадались.
  
  Его тело отказалось от хорошей борьбы. Возможно, он прищелкнул языком, или, может быть, ему почудилось это движение, так же верно, как он вообразил звук, когда кто-то выкрикнул его имя.
  
  Довольно внезапно зрение полностью погасло, и смерть настигла его. В финале не было потока сожалений, не было молниеносного извержения истории жизни, инкрустированной чувством вины. Просто тьма, и еще более глубокая тьма, а теперь такая темная, что глубокая ночь казалась светлой по сравнению с ней. И все легко закончилось.
  
  Нет, еще не окончена.
  
  Не совсем окончена. На него нахлынула волна неприятных ощущений, вторгшихся в уединение его смерти. Ветерок согревал его лицо, воздействуя на нервные окончания. Неприятный вдох душил его, вдавливаясь в его вялые легкие без малейшего приглашения.
  
  Он боролся с воскрешением, но его Спаситель был настойчив. Комната начала собираться вокруг него. Сначала свет, затем форма. Теперь цвет, хотя и выцветший и грязный. Звуки - похожие на огненные реки и жидкий камень - исчезли. Он слышал свой кашель и чувствовал запах собственной рвоты. Отчаяние издевалось над ним. Неужели он даже не смог успешно покончить с собой?
  
  Кто-то произнес его имя. Он покачал головой, но голос раздался снова, и на этот раз его поднятый взгляд наткнулся на лицо.
  
  И, о, это еще не конец: далеко не конец. Он не был доставлен ни в рай, ни в ад. Ни один из них не посмел бы похвастаться лицом, в которое он сейчас смотрел.
  
  "Я думал, что потерял тебя, Энтони", - сказал Последний европеец.
  
  
  
  
  19
  
  
  Он поправил стул, на котором Брир стоял во время своей попытки самоубийства, и сидел на нем, выглядя таким же безупречным, как всегда. Брир попытался что-то сказать, но его язык казался слишком толстым для рта, и когда он почувствовал это, его пальцы снова были в крови.
  
  "Ты прикусил язык в своем энтузиазме", - сказал европеец. "Какое-то время ты не сможешь есть или говорить слишком хорошо. Но это заживет, Энтони. Со временем все заживет".
  
  У Брира не было сил подняться с пола; все, что он мог делать, это лежать с петлей, все еще туго затянутой вокруг шеи, уставившись на оборванную веревку, которая все еще свисала с светильника. Европеец, очевидно, просто сбил его с ног и позволил упасть. Его тело начало трястись; зубы стучали, как у бешеной обезьяны.
  
  "Ты в шоке", - сказал европеец. "Ты лежи здесь... Я приготовлю чай, хорошо? Сладкий чай - как раз то, что нужно".
  
  Это потребовало некоторых усилий, но Бриру удалось подняться с пола и забраться на кровать. Его брюки были испачканы спереди и сзади: он чувствовал себя отвратительно. Но европеец не возражал. Он прощал всех, Брир знал это. Ни один другой мужчина, которого Брир когда-либо встречал, не был настолько способен на прощение; его унижало находиться в компании и под заботой такого простого человека. Передо мной был человек, который знал тайну своей испорченности и ни разу не произнес ни слова порицания.
  
  Лежа на кровати, чувствуя, как в его измученном теле вновь появляются признаки жизни, Брир наблюдал, как европеец заваривает чай. Они были очень разными людьми. Брир всегда испытывал благоговейный трепет перед этим человеком. И все же разве европеец не сказал ему однажды: "Я последний из своего племени, Энтони, так же как и ты последний из своего. Мы во многих отношениях одинаковы"? Брир не понял значения замечания, когда впервые услышал его, но со временем понял. "Я последний настоящий европеец; ты последний из Пожирателей Лезвий. Мы должны попытаться помочь друг другу. " И европеец продолжил делать всего лишь то, что два или три раза спасал Брира от поимки, отмечал его проступки, учил его, что быть Пожирателем Лезвий - достойное занятие. В обмен на это образование он почти ничего не попросил: несколько незначительных услуг, не более. Но Брир не был настолько доверчив, чтобы не подозревать, что придет время, когда Последний европеец - пожалуйста, зовите меня мистер Мамулян, говорил он, но у Брира так и не повернулся язык произнести это смешное имя, - когда этот странный товарищ, в свою очередь, попросит о помощи. Он бы тоже попросил не одну-две случайные работы; это было бы что-то ужасное. Брир знал это и боялся этого.
  
  Умирая, он надеялся избежать уплаты долга, который когда-либо будет взыскан. Чем дольше он был вдали от мистера Мамуляна - а прошло шесть лет с тех пор, как они виделись в последний раз, - тем больше Брира пугали воспоминания об этом человеке. Образ европейца не поблек со временем: совсем наоборот. Его глаза, его руки, нежность его голоса оставались кристально чистыми, когда вчерашние события превратились в размытое пятно. Это было так, как будто Мамулян никогда до конца не уходил, как будто он оставил частичку себя в голове Брира, чтобы отшлифовать его картину, когда время ее запачкает; следить за каждым поступком своего слуги.
  
  Тогда неудивительно, что этот человек вошел вовремя, прервав сцену смерти до того, как она успела разыграться. Также неудивительно, что сейчас он разговаривал с Брир так, как будто они никогда не расставались, как будто он был любящим мужем преданной жены Брира, и годы никогда не вмешивались. Брир наблюдал, как Мамулян переходит от раковины к столу, готовя чай, устанавливая чайник, расставляя чашки, выполняя каждое домашнее действие с гипнотической экономией. Долг должен быть выплачен, теперь он это знал. Тьмы не будет, пока он не будет выплачен. При этой мысли Брир начал тихо всхлипывать.
  
  "Не плачь", - сказал Мамулян, не отворачиваясь от раковины.
  
  "Я хотел умереть", - пробормотал Брир. Слова вылетели так, словно были набиты галькой.
  
  "Ты еще не можешь погибнуть, Энтони. Ты должен мне немного времени. Ты, конечно, должен это понимать?"
  
  "Я хотел умереть", - это все, что Брир смог повторить в ответ. Он пытался не ненавидеть европейца, потому что тот бы знал. Он наверняка почувствовал бы это и, возможно, потерял бы самообладание. Но это было так трудно: сквозь рыдания прорывалась обида.
  
  
  
  "Жизнь плохо обращалась с тобой?" спросил европеец.
  
  Брир фыркнул. Ему не нужен был отец-исповедник, он хотел тьму. Неужели Мамулян не мог понять, что ему не до объяснений, не до исцеления? Он был дерьмом на ботинке монгола, самой никчемной, неисправимой вещью в мире. Образ себя Пожирателем Лезвий, последним представителем некогда ужасного племени, сохранял его самооценку нетронутой в течение нескольких опасных лет, но фантазия давно потеряла свою силу освящать его мерзость. Не было возможности повторить один и тот же трюк дважды. И это был трюк, всего лишь трюк, Брир знал это и еще больше ненавидел Мамуляна за его манипуляции. "Я хочу быть мертвым", - вот все, что он мог подумать.
  
  Он произнес эти слова вслух? Он не слышал своего голоса, но Мамулян ответил ему так, как будто слышал.
  
  "Конечно, понимаешь. Я понимаю, правда понимаю. Ты думаешь, что все это иллюзия: племена и мечты о спасении. Но поверь мне, это не так. В мире еще есть цель. Для нас обоих. "
  
  Брир провел тыльной стороной ладони по опухшим глазам и попытался сдержать рыдания. Его зубы больше не стучали; это было уже что-то.
  
  "Неужели годы были такими жестокими?" - спросил европеец.
  
  "Да", - угрюмо сказал Брир.
  
  Другой кивнул, глядя на Пожирателя Лезвий с состраданием в глазах; или, по крайней мере, адекватно имитируя его.
  
  "По крайней мере, они тебя не заперли", - сказал он. "Ты был осторожен".
  
  "Ты научил меня этому", - признал Брир.
  
  "Я показал тебе только то, что ты уже знал, но был слишком сбит с толку другими людьми, чтобы увидеть. Если ты забыл, я могу показать тебе снова ".
  
  Брир посмотрел на чашку сладкого чая без молока, которую европеец поставил на прикроватный столик.
  
  "... или ты мне больше не доверяешь?"
  
  "Все изменилось", - пробормотал Брир своим толстым ртом.
  
  Теперь настала очередь Мамуляна вздохнуть. Он снова сел на стул и, прежде чем ответить, отхлебнул из своего стакана чая.
  
  "Да, боюсь, ты прав. Для нас здесь остается все меньше и меньше места. Но значит ли это, что мы должны опустить руки и умереть?"
  
  Глядя на трезвое, аристократическое лицо, на затравленные впадины его глаз, Брир начал вспоминать, почему он доверял этому человеку. Страх, который он испытывал, уменьшался, гнев тоже. В воздухе повисло затишье, и оно просачивалось в организм Брира.
  
  "Пей свой чай, Энтони".
  
  "Спасибо".
  
  "Тогда, я думаю, тебе следует сменить брюки".
  
  Брир покраснел; он ничего не мог с собой поделать.
  
  "Твое тело отреагировало совершенно естественно, тут нечего стыдиться. Сперма и дерьмо заставляют мир вертеться".
  
  Европеец тихо рассмеялся в свою чашку, и Брир, не посчитав, что шутка направлена на его счет, присоединился к нему.
  
  "Я никогда не забывал тебя", - сказал Мамулян. "Я сказал тебе, что вернусь за тобой, и я имел в виду то, что сказал".
  
  Брир держал свою чашку в руках, которые все еще дрожали, и встретился взглядом с Мамуляном. Взгляд был таким же непостижимым, каким он его помнил, но он почувствовал тепло к этому человеку. Как сказал европеец, он не забыл, он не ушел, чтобы никогда не вернуться. Возможно, у него были свои причины находиться здесь сейчас, возможно, он пришел, чтобы выжать плату из давнего должника, но это было лучше, не так ли, чем быть полностью забытым?
  
  "Зачем возвращаться сейчас?" спросил он, ставя чашку.
  
  "У меня есть дело", - ответил Мамулян.
  
  "И тебе нужна моя помощь?"
  
  "Совершенно верно".
  
  Брир кивнул. Слезы полностью прекратились. Чай пошел ему на пользу: он почувствовал себя достаточно сильным, чтобы задать пару дерзких вопросов.
  
  "А как же я?" - последовал ответ.
  
  Европеец нахмурился, услышав этот вопрос. Лампа у кровати мигнула, как будто лампочка достигла критической точки и вот-вот погаснет.
  
  "А как насчет тебя?" спросил он.
  
  Брир понимал, что находится на сложной почве, но он был полон решимости не проявлять слабости. Если Мамуляну нужна помощь, то он должен быть готов предоставить что-то взамен.
  
  "Что мне с этого?" - спросил он.
  
  "Ты можешь снова быть со мной", - сказал европеец.
  
  Брир хмыкнул. Предложение было менее чем заманчивым.
  
  "Разве этого недостаточно?" Мамулян хотел знать. Свет лампы с каждым мгновением становился все более прерывистым, и Брир внезапно потерял вкус к дерзости.
  
  "Ответь мне, Энтони", - настаивал европеец. "Если у тебя есть возражения, озвучь их".
  
  Мерцание усиливалось, и Брир понял, что совершил ошибку, настаивая на заключении соглашения с Мамуляном. Почему он не вспомнил, что европейцы одинаково ненавидят сделки и тех, кто их заключает? Инстинктивно он потрогал пальцами канавку от петли на своей шее. Она была глубокой и постоянной.
  
  "Мне очень жаль ..." - сказал он довольно неловко.
  
  Как раз перед тем, как лампочка полностью перегорела, он увидел, как Мамулян покачал головой. Легкое покачивание, похожее на тиканье. Затем комната погрузилась в темноту.
  
  "Ты со мной, Энтони?" пробормотал последний европеец.
  
  Голос, обычно такой ровный, был искажен до неузнаваемости.
  
  "Да ..." Ответил Брир. Его ленивые глаза не привыкали к темноте со своей обычной скоростью. Он прищурился, пытаясь разглядеть очертания европейца в окружающем мраке. Ему не нужно было утруждать себя. Буквально через несколько секунд что-то в другом конце комнаты от него, казалось, вспыхнуло, и внезапно, потрясающе, европеец обеспечил собственное освещение.
  
  Теперь, когда это жуткое шоу с фонарями заставило его пошатнуться, чай и извинения были забыты: темнота, сама жизнь были забыты; и было только время в комнате, вывернутой наизнанку ужасами и лепестками, смотреть и смотреть и, возможно, если у кого-то было чувство нелепости, произнести короткую молитву.
  
  
  
  
  20
  
  
  Оставшись один в убогой однокомнатной квартире Брира, Последний европеец сел и разложил пасьянс своей любимой колодой карт. Пожиратель бритв приоделся и вышел, чтобы насладиться ночью. Если бы Мамулян сосредоточился, он мог бы найти паразита своим разумом и опосредованно попробовать все, что испытывал другой человек. Но у него не было аппетита к таким играм. Кроме того, он прекрасно знал, что будет делать Пожиратель Бритв, и это откровенно возмущало его. Все плотские утехи, будь то обычные или извращенные, приводили его в ужас, и по мере того, как он становился старше, отвращение усиливалось. Бывали дни, когда он едва мог смотреть на человеческое животное без того, чтобы блуждающий блеск его глаз или розовый язык не вызывали у него тошноту. Но Брир был бы полезен в грядущей борьбе; и его причудливые желания дали ему понимание, хотя и грубое, трагедии Мамуляна, понимание, которое сделало его более покладистым помощником, чем обычные компаньоны, которых европеец терпел за свою долгую, долгую жизнь.
  
  Большинство мужчин и женщин, которым Мамулян доверял, предали его. Схема повторялась так часто на протяжении десятилетий, что он был уверен, что однажды закалится к боли, причиняемой такими предательствами. Но он никогда не достигал такого драгоценного безразличия. Жестокость других людей - их бессердечное обращение с ним - никогда не переставала ранить его, и хотя он протягивал свою милосердную руку ко всем видам душевнобольных, такая неблагодарность была непростительной. Возможно, размышлял он, когда вся эта эндшпиль закончится - когда он соберет свои долги кровью, ужасом и ночью, - тогда, возможно, он избавится от ужасного зуда, который мучил его днем и ночью, который гнал его без надежды на покой к новым амбициям и новым предательствам. Может быть, когда все это закончится, он сможет лечь и умереть.
  
  Пачка в его руке была порнографической. Он играл с ней только тогда, когда чувствовал себя сильным, и только тогда в одиночестве. Работа с образами крайней чувственности была испытанием, которое он поставил перед собой, и если он потерпит неудачу, то в одиночку. Сегодня грязь на картах была, в конце концов, просто человеческой порочностью; он мог перевернуть рисунки и не огорчаться из-за них. Он даже оценил их остроумие: то, как каждый из костюмов детализировал различную область сексуальной активности, пятна, включенные в каждую замысловато прорисованную картинку. Червы представляли мужское / женское единство, хотя ни в коем случае не ограничивались миссионерской позой. Пики были оралистическими, изображали простую фелляцию и ее множество сложных вариаций. Клубы были аналитическими: карточки с изображением гомосексуальных и гетеросексуальных измен, карточки с кортом, анальный секс с животными. Бубны, самая изысканно нарисованная масть, были садомазохистскими, и здесь фантазия художника не знала границ. На этих картах мужчины и женщины подвергались всевозможным унижениям, на их изуродованных телах были нанесены раны в форме ромба, обозначающие каждую карту.
  
  Но самым грубым изображением в наборе было изображение Джокера. Он был копрофилом и сел перед тарелкой, полной дымящихся экскрементов, его глаза расширились от жадности, в то время как покрытая струпьями обезьяна с ужасно человеческим лысым лицом обнажила перед зрителем свой сморщенный зад.
  
  Мамулян взял карточку и изучил фотографию. Злобное лицо говноедского дурака вызвало самую горькую улыбку на его бескровных губах. Это, несомненно, был окончательный человеческий портрет. Другие картинки на карточках, с их претензиями на любовь и физическое наслаждение, лишь на время скрыли эту ужасную правду. Рано или поздно, каким бы зрелым ни было тело, каким бы великолепным ни было лицо, какое бы богатство, власть или вера ни сулили, человека, стонущего под тяжестью собственных экскрементов, подводили к столу и заставляли есть, даже если его инстинкты могли взбунтоваться.
  
  Для этого он и был здесь. Заставить человека есть дерьмо.
  
  Он бросил карту на стол и издал лающий смешок, вырвавшийся из его горла. Скоро начнутся такие мучения, такие ужасные сцены.
  
  Ни одна яма не бывает достаточно глубокой, пообещал он комнате, картам и кубкам, всему грязному миру.
  
  Ни одна яма не бывает достаточно глубокой.
  
  
  
  
  
  
  IV Танец скелетов
  
  
  
  
  
  21
  
  
  Человек в поезде метро называл созвездия.
  
  "Андромеда... Медведица Медведица... Лебедь Лебедь..." Его монолог по большей части игнорировался, хотя, когда пара молодых людей велели ему заткнуться, он ответил, едва изменив ритм своего наименования, улыбкой и "Ты умрешь за это", проскользнув между одной звездой и другой. Ответ заставил хеклера замолчать, и безумец вернулся к своему наблюдению за небом.
  
  Той воспринял это как хороший знак. В последнее время его очень интересовали приметы, хотя он никогда по-настоящему не считал себя суеверным человеком. Возможно, все дело было в католицизме его матери, который он отверг в раннем возрасте и который наконец нашел выход. Вместо мифов о непорочном зачатии и пресуществлении он находил значение в небольших совпадениях - избегал стоящих лестниц и совершал полузабытые ритуалы с рассыпанной солью. Все это было совсем недавно - всего год или два назад - и началось с женщины, с которой он даже сейчас собирался встретиться: Ивонн. Не то чтобы она была богобоязненной женщиной. Она такой не была. Но утешение, которое она принесла в его жизнь, принесло с собой опасность его исчезновения. Именно это заставляло его осторожно обращаться с лестницами и уважительно относиться к солт: страх потерять ее. С появлением Ивонн в его жизни у него появилась новая причина поддерживать дружеские отношения с судьбами.
  
  Он познакомился с ней шесть лет назад. Тогда она была секретаршей в британском филиале немецкой химической корпорации. Жизнерадостная, симпатичная женщина лет тридцати пяти, чья официальность, как он догадался, в изобилии скрывала юмор и теплоту. Она привлекла его с самого начала, но его природная нерешительность в подобных вопросах и значительная разница в их возрасте удерживали его от каких-либо попыток. В конце концов именно Ивонн растопила лед между ними, прокомментировав мелочи в его внешности - недавнюю стрижку, новый галстук - и таким образом совершенно открыто продемонстрировав свой интерес к нему. Как только был подан сигнал, Той предложил поужинать, и она согласилась. Это было началом самых полезных месяцев в жизни Той.
  
  Он не был чрезмерно эмоциональным человеком. Само отсутствие крайностей в его натуре сделало его полезной частью окружения Уайтхеда, и он лелеял свою сдержанность как товар, которым она и была, пока к тому времени, когда он встретил Ивонн, он почти не поверил в собственную известность. Именно она первой назвала его холодной рыбой; именно она преподала ему (это был трудный урок) важность проявления слабости, если не всему миру, то, по крайней мере, близким людям. Ему потребовалось время. Ему было пятьдесят три, когда они встретились, и этот новый способ мышления шел вразрез с привычками. Но она настаивала, и постепенно все начало таять. Как только это произошло, он задался вопросом, как он вообще жил той жизнью, которую вел предыдущие двадцать лет; жизнью в рабстве у человека, чье сострадание было ничтожно, а эго чудовищно. Он увидел глазами Ивонны жестокость Уайтхеда, высокомерие, мифотворчество; и хотя он надеялся, что его поверхностное отношение к своему работодателю не изменилось, под примирением и смирением все больше закипало негодование, граничащее с ненавистью. Только сейчас, спустя шесть лет, Той смог задуматься о своих противоречивых чувствах к старику, и даже сейчас он обнаружил, что забывает о худшем; по крайней мере, когда он был вне сферы влияния Ивонны. Было так трудно, когда он был в доме, подчиняясь прихоти Уайтхеда, сохранять ту перспективу, которую она ему дала, видеть священного монстра таким, какой он есть: чудовищным, но далеким от священности.
  
  Через двенадцать месяцев Той перевез Ивонну в дом, который Уайтхед купил для него в Пимлико; убежище от мира корпорации Уайтхедов, о котором старик никогда не спрашивал, место, где они с Ивонной могли поговорить - или помолчать - вместе; где он мог предаваться своей страсти к Шуберту, а она могла писать письма своей семье, которая была разбросана по половине земного шара.
  
  Той ночью, когда он вернулся, он рассказал ей о человеке в поезде, назвавшем созвездие. Она сочла всю эту историю бессмысленной; она вообще не могла увидеть в ней романтики.
  
  "Я просто подумал, что это странно", - сказал он.
  
  "Полагаю, что да", - ответила она, не впечатленная, и вернулась к приготовлению ужина. Сказав несколько слов, она остановилась.
  
  "Что случилось, Билли?"
  
  "Почему что-то должно быть не так?"
  
  "Все в порядке?"
  
  "Да".
  
  "Неужели?"
  
  Она всегда быстро выведывала его секреты. Он сдался до того, как она по-настоящему взялась за него; это не стоило усилий по обману. Он погладил кончик своего сломанного носа, знакомый трюк, когда нервничал. Затем он сказал: "Все рухнет. Все". Его голос задрожал и сорвался. Когда стало ясно, что он не собирается вдаваться в подробности, она поставила тарелки и подошла к его креслу. Он поднял глаза, почти испуганный, когда она коснулась его уха.
  
  "О чем ты думаешь?" спросила она более мягко, чем раньше.
  
  Он взял ее за руку.
  
  "Возможно, наступит время... не так уж далеко... когда я попрошу тебя уйти со мной", - сказал он.
  
  "Уйти?"
  
  "Просто встань и иди".
  
  "Где?"
  
  "Я еще не продумал это до конца. Мы бы просто пошли". Он остановился и посмотрел на ее пальцы, которые теперь переплетались с его. "Ты пойдешь со мной?" - спросил он наконец.
  
  "Конечно".
  
  "Не задавать вопросов?"
  
  "Что это, Билли?"
  
  "Я сказал: не задавай вопросов.
  
  "Просто уйти?"
  
  "Просто уходи".
  
  Она долго и пристально смотрела на него: он был измотан, бедняжка. Слишком много от этого жалкого старого пердуна из Оксфорда. Как же она ненавидела Уайтхеда, хотя никогда его не встречала.
  
  "Да, конечно, я бы пошла", - ответила она.
  
  Он кивнул. Она подумала, что он сейчас заплачет.
  
  "Когда?" спросила она.
  
  "Я не знаю". Он попытался улыбнуться, но это выглядело неуместно. "Возможно, в этом даже не будет необходимости. Но я думаю, что все это когда-нибудь рухнет, и когда это произойдет, я не хочу, чтобы нас там было ".
  
  "В твоих устах это звучит как конец света".
  
  Он не ответил. Она не чувствовала себя способной выпытывать у него ответы: он был слишком деликатен.
  
  "Всего один вопрос?" рискнула спросить она. "Это важно для меня". один.
  
  "Ты что-то натворил, Билли? Я имею в виду, что-то незаконное? Так вот что это?
  
  Его кадык дернулся, когда он проглотил свое горе. Ей еще многому предстояло научить его; о том, как давать волю этим чувствам. Он хотел: она видела, как многое бурлит в его глазах. Но там, пока, это останется. Она знала, что лучше не давить на него. Он только отступит. И он нуждался в ее нетребовательном присутствии больше, чем она в ответах.
  
  "Все в порядке, - сказала она, - нет необходимости рассказывать мне, если ты не хочешь.
  
  Его рука сжимала ее руку так крепко, что она подумала, что они никогда не расцепят ее.
  
  "О, Билли. Все не так ужасно", - пробормотала она.
  
  И снова он ничего не ответил.
  
  
  
  
  22
  
  
  Старые притоны были почти такими же, какими Марти их помнил, но он чувствовал себя там призраком. На заваленных мусором задворках, где он дрался и бегал мальчишкой, появились новые бойцы и, как он подозревал, гораздо более серьезные игры. Они были нюхачами клея, эти неряшливые десятилетние подростки, если верить страницам воскресных таблоидов. Они вырастут, лишенные гражданских прав, помешанными на игле и наркоторговцах; им ни до кого и ни о чем не будет дела, и меньше всего до самих себя.
  
  Он, конечно, был подростком-преступником. Кража была здесь обрядом посвящения. Но обычно это была ленивая, почти пассивная форма воровства: подкрасться к чему-нибудь и уйти пешком или уехать с этим. Если кража выглядела слишком проблематичной, забудьте об этом. Множество других блестящих вещей, которые можно потрогать. Это не было преступлением в том смысле, в каком он понял это слово позже. Это был инстинкт сороки в действии: использовать любую представившуюся возможность, никогда не желая причинить ей особого вреда или работать до седьмого пота, если все складывалось не совсем так, как тебе хочется.
  
  Но эти ребята - их была группа, бездельничавшая на углу Нокс-стрит, - они вообще выглядели как более смертоносная порода. Хотя они выросли в одной и той же безвкусной среде, он и "они", с ее несколькими жалкими попытками посадить деревья, с ее колючей проволокой и стеклянными стенами, с ее безжалостным бетоном - хотя у них было все это общее, он знал, что им нечего будет сказать друг другу. Их отчаяние и апатия пугали его: он чувствовал, что для них нет ничего неподвластного. Ни эта улица, ни кто-либо из них, не место, где можно вырасти, вдоль ряда. В каком-то смысле он был рад, что его мать умерла до того, как худшие изменения обезобразили окрестности.
  
  Он добрался до двадцать шестого номера. Его перекрасили. В один из своих визитов Чармейн рассказала ему, что Терри, один из ее зятьев, сделал это для нее пару лет назад, но Марти забыл, и изменение цвета, после стольких лет воображения его зеленым и белым, было пощечиной. Это была плохая работа, чисто косметическая, и краска на подоконниках уже облупилась. За окном кружевные занавески, которые он всегда так ненавидел, были заменены опущенной шторой. На подоконнике внутри коллекция фарфоровых фигурок, свадебных подарков, пылилась, запертая в заброшенном пространстве между шторой и стеклом.
  
  У него все еще были ключи, но он не мог заставить себя воспользоваться ими. Кроме того, она, вероятно, сменила замок. Вместо этого он нажал на звонок. В доме телефон не звонил, и он знал, что его слышно с улицы, так что он явно больше не работал. Он постучал костяшками пальцев в дверь.
  
  В течение полминуты изнутри не доносилось ни звука. Затем, в конце концов, он услышал волочащиеся шаги (он предположил, что она была в сандалиях с открытыми задниками, и в них она ходила неровной походкой), и Чармейн открыла дверь. Ее лицо не было накрашено, и его нагота еще яснее отражала то, что он стоял здесь. Она была неприятно удивлена.
  
  "Марти", - это все, что она смогла сказать. Ни приветственной улыбки, ни слез.
  
  "Я пришел на всякий случай", - сказал он, пытаясь выглядеть беспечным. Но было очевидно, что он допустил тактическую ошибку с того момента, как она увидела его.
  
  "Я думала, тебе запрещено выходить..." - сказала она, затем поправилась: "... Я имею в виду, ты знаешь, я думала, тебе запрещено покидать поместье".
  
  "Я попросил особого разрешения", - сказал он. "Могу я войти или мы поговорим на пороге?"
  
  "О ... о, да. Конечно".
  
  Он вошел внутрь, и она закрыла за ним дверь. В узком коридоре наступил неловкий момент. Их близость, казалось, требовала объятий, но он чувствовал, что не может, а она не желает этого сделать. Она пошла на компромисс с явно искусственной улыбкой, за которой последовал легкий поцелуй в щеку.
  
  "Прости", - сказала она, ни за что конкретно не извиняясь. Она повела его по коридору на кухню. "Я просто не ожидала тебя, вот и все. Заходи. Боюсь, здесь царит хаос."
  
  В доме пахло затхлостью; как будто его нужно было хорошенько проветрить. Мытье, сушка на батареях делали атмосферу душной, как в сауне в Санктуарии.
  
  "Присаживайся", - сказала она, поднимая пакет с неотсортированными продуктами с одного из кухонных стульев. - "Я только закончу здесь". На кухонном столе лежала вторая стопка грязного белья - гигиеничного, как всегда, - которое она начала загружать в стиральную машину, нервно болтая, избегая встречаться с ним взглядом, сосредоточившись на текущих делах: полотенцах, нижнем белье, блузках. Он не узнал ни одной одежды и обнаружил, что роется в грязных вещах в поисках того, в чем он видел ее раньше. Если не шесть лет назад, то во время визитов в тюрьму. Но это были совершенно новые вещи.
  
  "... Я просто не ожидала, что ты..." - говорила она, закрывая машинку и загружая в нее порошок. "Я была уверена, что ты позвонишь первым. И посмотри на меня: я похожа на мокрую тряпку. Боже, это было бы сегодня, у меня столько дел ... - Она закончила с автоматом, закатала рукава свитера, спросила: "Кофе?" и повернулась к чайнику, чтобы приготовить немного, не дожидаясь ответа. "Ты хорошо выглядишь, Марти, правда".
  
  Откуда она узнала? В вихре своей активности она едва ли бросила на него два взгляда. В то время как он, он не мог отвести от нее глаз. Он сидел и смотрел, как она стоит у раковины, выжимая тряпку, чтобы протереть столешницу, и за шесть лет ничего не изменилось - на самом деле, только несколько морщинок на их лицах. В нем было чувство, похожее на панику; что-то, что нужно сдерживать из страха, что это выставит его дураком.
  
  Она сварила ему кофе; рассказала о том, как изменился район; о Терри и истории с выбором краски для фасада дома; о том, сколько стоила поездка на метро от Майл-Энда до Уондсворта; о том, как хорошо он выглядел - "Ты действительно выглядишь, Марти, я не просто так говорю" - она говорила обо всем, кроме одного. Говорила не Шармейн, и это причиняло боль. Ей тоже было больно, он знал. Она проводила с ним время, вот и все, что было, заполняя минуты бессмысленной болтовней, пока он в отчаянии не сдался и не ушел.
  
  "Послушай", - сказала она. "Я действительно должна измениться".
  
  "Выходишь куда-нибудь?"
  
  "Да".
  
  "О".
  
  "- если бы ты сказал, Марти, я бы освободил место. Почему ты мне не позвонил?"
  
  "Может быть, мы могли бы как-нибудь сходить куда-нибудь перекусить?" предложил он.
  
  "Может быть".
  
  Она была ужасно уклончивой.
  
  "- в данный момент все немного неспокойно".
  
  "Я бы хотел получить возможность поговорить. Ну, ты знаешь, как следует".
  
  Она начинала нервничать: он хорошо знал признаки, и она чувствовала его пристальный взгляд. Она взяла кофейные кружки и отнесла их в раковину.
  
  "Мне действительно нужно бежать", - сказала она. "Сделай себе еще кофе, если хочешь. Все это в ... ну, ты знаешь, где это. Знаешь, здесь много твоих вещей. Журналы о мотоциклах и прочее. Я разберу их для тебя. Извини. Мне нужно переодеться."
  
  Она поспешила - прямо-таки помчалась, подумал он, - в коридор и поднялась наверх. Он слышал, как она тяжело передвигается; она никогда не отличалась легкой походкой. В ванной бежала вода. В туалете спустили воду. Он прошел из кухни в заднюю комнату. Там пахло старыми сигаретами, а пепельница, стоявшая на подлокотнике нового дивана, была полна до краев. Он стоял в дверях и разглядывал предметы в комнате, как когда-то разглядывал грязное белье, в поисках чего-то знакомого. Их было очень мало. Часы на стене были свадебным подарком и все еще стояли на том же месте. Стереосистема в корнер был новой, броской моделью, которую Терри, вероятно, приобрела для нее. Судя по пыли на крышке, им редко пользовались, а коллекция пластинок, беспорядочно сложенных рядом, была такой же маленькой, как и всегда. Среди этих записей все еще была копия песни Бадди Холли "True Love Ways"? Они играли в нее так часто, что, должно быть, она уже порядком надоела; они танцевали под нее вместе в этой самой комнате - не то чтобы танцевали, но использовали музыку как предлог, чтобы обнять друг друга, как будто оправдания были нужны. Это была одна из тех песен о любви, которые заставляли его чувствовать себя романтичным и несчастным одновременно - как будто каждая фраза в ней была обвинена в потере той самой любви, которую она воспевала. Это были лучшие песни о любви, и самые правдивые.
  
  Не в силах больше выносить эту комнату, он поднялся наверх.
  
  Она все еще была в ванной. На двери не было замка; в детстве ее запирали в ванной, и она так боялась, что то же самое повторится, что всегда настаивала, чтобы ни на одной из внутренних дверей в доме не было замков. Ты должен был свистеть в туалете, если хотел, чтобы к тебе не заходили люди. Он толкнул дверь. На ней были только трусики; она подняла руку, брея подмышку. Она поймала его взгляд в зеркале, затем вернулась к тому, что делала.
  
  "Я больше не хотел кофе", - запинаясь, сказал он.
  
  "Ты привык к дорогим вещам, не так ли?" - спросила она.
  
  Ее тело было в нескольких футах от него, и он чувствовал его притяжение. Он знал каждую родинку на ее спине, знал места, прикосновение к которым заставило бы ее рассмеяться. Он чувствовал, что такая фамильярность была своего рода собственностью; она владела им по тем же причинам, если бы только воспользовалась своим правом. Он подошел к ней, положил кончики пальцев на поясницу и провел ими вверх по позвоночнику.
  
  "Шармейн".
  
  Она снова посмотрела на него в зеркало - первый непоколебимый взгляд, которым она одарила его с тех пор, как он появился в доме, - и он понял, что любая надежда на физическую близость между ними была напрасной.
  
  "Я недоступна, Марти", - прямо сказала она.
  
  "Мы все еще женаты".
  
  "Я не хочу, чтобы ты оставался. Прости".
  
  Вот как она начала эту встречу: со слов "Я сожалею". Теперь она хотела закончить ее таким же образом; никаких искренних извинений не предполагалось, просто вежливый отказ.
  
  "Я так часто думал об этом", - сказал он.
  
  "Я тоже", - ответила она. "Но я перестала думать об этом пять лет назад. Ни к чему хорошему это не приведет; ты знаешь это так же хорошо, как и я".
  
  Теперь его пальцы были на ее плече. Он был уверен, что в их соприкосновении ощущался заряд возбуждения, ее плоть и он сам обменялись гулом возбуждения. Ее соски затвердели; возможно, сквозняк с лестничной площадки, возможно, его прикосновение.
  
  "Я бы хотела, чтобы ты ушел", - сказала она очень тихо, глядя в раковину. В ее голосе слышалась дрожь, которая легко могла перерасти в слезы. Он хотел от нее слез, какими бы постыдными они ни были. Если бы она заплакала, он бы поцеловал ее, чтобы утешить, и его утешение усилилось бы по мере того, как она смягчалась, и они закончили бы в постели; он знал это. Вот почему она так упорно боролась, чтобы ничего не показать, зная сценарий так же хорошо, как и он, и решив не оставлять себя открытой для его привязанности.
  
  "Пожалуйста", - повторила она с непререкаемой решимостью. Его рука упала с ее плеча. Между ними не было искры; все это было в его голове. Вся древняя история.
  
  "Может быть, в другой раз". Он пробормотал это клише é так, словно оно было отравлено.
  
  "Да", - сказала она, довольная тем, что в ее голосе прозвучали примирительные нотки, какими бы неубедительными они ни были. "Но сначала позвони мне".
  
  "Я сам выберусь".
  
  
  
  
  23
  
  
  Он бродил около часа, уворачиваясь от толп школьников, возвращавшихся домой, затевая драки и задирая носы по пути. Даже здесь были признаки весны. Природа вряд ли могла быть щедрой в таких стесненных обстоятельствах, но она сделала все возможное. В крошечных палисадниках и в ящиках на окнах цвели цветы; у немногих саженцев, переживших вандализм, появились сладкие зеленые листочки. Если они переживут еще несколько сезонов морозов и злобы, то, возможно, вырастут достаточно большими, чтобы в них могли гнездиться птицы. Ничего экзотического: в лучшем случае, наверное, драчливые скворцы. Но они предложили бы тень в разгар лета и места для луна, на которую можно сесть, если однажды ночью выглянуть из окна своей спальни. Он обнаружил, что полон таких неуместных мыслей - луна и скворцы - как подросток, впервые влюбившийся. Возвращение сюда было ошибкой; это была жестокость, причиненная самому себе, которая причинила боль и Чармейн. Бесполезно возвращаться и извиняться, это только усложнило бы ситуацию. Он позвонит ей, как она и предлагала, и пригласит на прощальный ужин. Потом он скажет ей, правда это или нет, что готов к тому, чтобы они расстались навсегда, и он надеется, что будет видеться с ней время от времени, и они попрощаются цивилизованно, без вражды, и она вернется к той жизни, которую она для себя строит, а он пойдет к своей. За Уайтхеда, за Кэрис. Да, за Кэрис.
  
  И вдруг слезы нахлынули на него, как ярость, разрывая его на куски, и он оказался посреди какой-то улицы, которую не узнал, ослепленный ими. Пробегая мимо, школьники ударили его, некоторые обернулись, некоторые увидели его страдания и на ходу выкрикивали непристойности. Это нелепо, сказал он себе, но никакие обзывательства не остановили бы этот поток. Поэтому он побрел, прижимая руку к лицу, в переулок и оставался там, пока схватка не закончилась. Какая-то часть его чувствовала себя совершенно отстраненной от этого всплеска эмоций. Оно посмотрело вниз, на эту нетронутую часть, на его рыдающее "я", и покачало головой в знак презрения к его слабости и замешательству. Он ненавидел видеть, как плачут мужчины, это смущало его; но ничего нельзя было поделать. Он был потерян; вот и все, что от него требовалось, - потерян и напуган. Из-за этого стоило поплакать.
  
  Когда поток прекратился, он почувствовал себя лучше, но его трясло. Он вытер лицо и оставался в заводи переулка, пока к нему не вернулось самообладание.
  
  Было четыре сорок. Он уже съездил в Холборн и купил клубнику; это было его первой обязанностью, когда он ехал в город. Теперь, когда это сделано и Чармейн видна, остаток ночи лежал перед ним, ожидая наслаждения. Но он потерял большую часть своего энтузиазма по поводу ночи приключений. Через некоторое время откроются пабы, и он сможет выпить пару стаканчиков виски. Это помогло бы ему избавиться от спазмов в животе. Возможно, это снова разожжет его аппетит, но он в этом сомневался.
  
  Чтобы занять время до открытия, он спустился в торговый центр. Заведение открылось за два года до того, как его поместили внутрь, - бездушный лабиринт из белой плитки, пластиковых пальм и роскошных магазинов. Теперь, почти через десять лет после того, как она была построена, она выглядела практически готовой к сносу. Он был изуродован граффити, его туннели и лестницы были грязными, многие магазины закрыты, другие настолько лишены очарования или обычая, что, несомненно, единственный вариант, который был у владельцев, - это уволить их в одну из ближайших ночей, забрать страховку и сбежать в горы. Он нашел небольшой газетный киоск, в котором работал несчастный пакистанец, купил пачку сигарет и вернулся по своим следам в "Затмение".
  
  Время открытия только что прошло, и в пабе было почти пусто. Пара бритоголовых играли в дартс; в лаундж-баре кто-то праздновал: донесся фальшивый припев "С днем рождения, дорогая Морин". Телевизор был включен на ранний выпуск вечерних новостей, но он почти ничего не мог разобрать из-за шума празднующих, да и не особо интересовался. Взяв в баре виски, он подошел, чтобы присесть, и начал курить из пачки сигарет, которые купил. Он чувствовал себя опустошенным. Алкоголь, вместо того чтобы вселить в него искру, только сделал его конечности еще более свинцовыми.
  
  Его мысли блуждали. Свободная ассоциация идей создавала своеобразную общность образов. Кэрис, и он, и Бадди Холли. Эта песня "Пути истинной любви" звучала в голубятне, пока он танцевал с девушкой на холодном воздухе.
  
  Когда он вытряхнул картинки из головы, в баре появились новые посетители; группа молодых людей производила достаточно шума, в основном заливистого смеха, чтобы заглушить как звук телевизора, так и вечеринку по случаю дня рождения. Один из них явно был центром развлечений - долговязый человек с резиновыми суставами и улыбкой, достаточно широкой, чтобы играть Шопена. Марти потребовалось несколько секунд, чтобы осознать, что он знает этого клоуна: это был Флинн. Из всех людей, с которыми, как он думал, он может столкнуться на этой территории, Флинн был едва ли не последним. Марти привстал, когда взгляд Флинна - почти волшебное совпадение - прошелся по комнате и упал на него. Марти замер, как актер, который забыл свой следующий ход, не в силах ни наступать, ни отступать. Он не был уверен, что готов к дозе Флинна. Затем лицо комика озарилось узнаванием, и отступать было слишком поздно.
  
  "Иисус, блядь, Христос", - сказал Флинн. Ухмылка исчезла, на мгновение сменившись выражением полного замешательства, прежде чем вернуться - более лучезарным, чем когда-либо. "Посмотри, кто здесь, а?" - и теперь он шел к Марти, приветственно раскинув руки, под хорошо сшитым пиджаком виднелась самая кричащая рубашка, которую когда-либо создавал мужчина.
  
  "Чертов ад. Марти! Марти!"
  
  Они наполовину обнялись, наполовину пожали друг другу руки. Это было трудное воссоединение, но Флинн преодолел все трудности с эффективностью продавца.
  
  "Что ты знаешь? Из всех людей. Из всех людей!"
  
  "Привет, Флинн".
  
  Марти почувствовал себя неряшливым кузеном перед этой машиной мгновенного веселья, полной колкостей и красок. Теперь улыбка Флинна не сходила с лица, и он провожал Марти к бару, представляя круг своей аудитории (Марти запомнил половину имен, но ни одного из них не смог разглядеть в лицах), затем всем был подан двойной бренди, чтобы отпраздновать возвращение Марти домой.
  
  "Не знал, что ты так быстро освободился", - сказал Флинн, поднимая тост за свою жертву. "За хорошее поведение".
  
  Остальные участники вечеринки не пытались прервать поток мыслей мастера и вместо этого перешли к разговорам между собой, оставив Марти на милость Флинна. Он очень мало изменился. Стиль одежды, конечно, отличался: он был одет, как всегда, так, как того требовала прошлогодняя мода; волосы у него тоже начали выпадать, причем довольно быстро; но в остальном он был все тем же остроумным притворщиком, каким был всегда, и предлагал Марти ознакомиться с блестящей коллекцией выдумок. Его участие в музыкальном бизнесе, его контакты в Лос-Анджелесе., его планы открыть студию звукозаписи по соседству. "Много думал о тебе", - сказал он. "Интересовался, как у тебя дела. Хотел навестить; но я не думал, что ты поблагодаришь меня за это." Он был прав. "Кроме того, меня здесь никогда не бывает, ты знаешь? Так скажи мне, старина, что ты делаешь здесь?"
  
  "Я пришел повидаться с Шармейн".
  
  "О". Казалось, он почти забыл, кто она такая. "С ней все в порядке?"
  
  "So-so. Ты говоришь так, как будто у тебя все хорошо получается."
  
  "У меня были неприятности, ты знаешь, но тогда у кого их не было? Хотя, знаешь, со мной все в порядке". Он понизил голос до еле слышного. "В наши дни большие деньги делаются на наркотиках. Не на травке, на крепких вещах. В основном я употребляю кокаин; иногда большой Х. Я не люблю к нему прикасаться... но у меня дорогой вкус ". Он состроил гримасу типа "что это за мир", повернулся к бару, чтобы заказать еще выпивки, затем продолжил разговор, непрерывную череду самонадеянных и нецензурных замечаний. После некоторого первоначального сопротивления Марти обнаружил, что уступает ему. Его изобретательность была такой же непреодолимой, как и всегда. Лишь изредка он делал паузу, чтобы задать вопрос своей аудитории, что Марти вполне устраивало. Он мало что хотел рассказать. Так было всегда. Флинн - грубый мальчик, быстрый и ловкий; Марти - тихий, полный сомнений. Люблю альтер-эго. Просто снова оказавшись с Флинном, Марти почувствовал еще большее облегчение.
  
  Вечер пролетел очень быстро. Люди присоединились к Флинну, выпили с ним и снова разошлись, некоторое время их развлекал придворный шут. Среди толпы выпивох были несколько знакомых Марти, и было несколько неприятных встреч, но все оказалось проще, чем он ожидал, сглаженных дружелюбием Флинна. Примерно в десять пятнадцать он отлучился на четверть часа - "Просто нужно уладить небольшое дельце" - и вернулся с пачкой денег во внутреннем кармане, которые немедленно начал тратить.
  
  "Что тебе нужно, - сказал он Марти, когда они оба были пьяны, - что тебе нужна хорошая женщина. Нет, - он захихикал, - нет, нет, нет. Что тебе нужно, так это плохая женщина."
  
  Марти кивнул; его голова на шее казалась неустойчивой. "Ты справился с этим за один раз", - сказал он.
  
  "Пойдем, найдем себе даму, а? Так и сделаем?"
  
  "Мне подходит".
  
  "Я имею в виду, тебе нужна компания, чувак, и мне тоже. И я немного занимаюсь этим на стороне, понимаешь? У меня есть несколько свободных дам. Хорошо, увидимся".
  
  Марти был слишком пьян, чтобы спорить. Кроме мысли о женщине - купленной или соблазненной, какая, черт возьми, разница?- это была лучшая идея, которую он слышал за долгое время. Флинн ушел, позвонил по телефону и вернулся, ухмыляясь.
  
  "Никаких проблем", - сказал он. "Вообще никаких проблем. Еще по одной рюмочке, и мы отправляемся в путь".
  
  Марти, как ягненок, последовал его примеру. Они выпили вместе еще по одной, затем, пошатываясь, вышли из "Эклипса" и завернули за угол к машине Флинна, "Вольво", знававшей лучшие дни. Они пять минут ехали до дома в поместье. Дверь открыла симпатичная чернокожая женщина.
  
  "Урсула, это мой друг Марти. Марти, поздоровайся с Урсулой".
  
  "Привет, Урсула".
  
  "Где стаканы, милая? Папа купил бутылочку".
  
  Они выпили еще немного вместе, а затем поднялись наверх; только тогда Марти понял, что Флинн не собирается уходить. Предполагалось, что это будет m & #233;nage & # 224; втроем, как в старые добрые времена. Его первоначальное беспокойство исчезло, когда девушка начала раздеваться для них. Выпивка сняла остроту его запретов, и он сел на кровать, поощряя ее раздеваться, смутно осознавая, что Флинна, вероятно, так же забавляло его очевидное влечение, как и девушка. Пусть смотрит, подумал Марти, это его вечеринка.
  
  В маленькой, плохо освещенной спальне тело Урсулы казалось вылепленным из черного сливочного масла. Между ее полных грудей поблескивал маленький золотой крестик. Ее кожа тоже блестела; каждая пора была отмечена капельками пота. Флинн тоже начал раздеваться, и Марти последовал его примеру, спотыкаясь, когда стягивал джинсы, не желая выпускать из виду девушку, которая села на кровати и прижала руки к паху.
  
  То, что последовало за этим, было быстрым перевоспитанием в искусстве секса. Подобно пловцу, который возвращается в воду после долгих лет отсутствия, он вскоре вспомнил гребки. За следующие два часа он собрал пригоршни воспоминаний, чтобы увезти их с собой: оглядываясь по сторонам, он увидел насмешливое лицо Урсулы и увидел, как Флинн, стоя на коленях в изножье кровати, сосет пальцы ее ног; Урсула ворковала, как черная голубка, над его эрекцией, прежде чем проглотить ее до корня; Флинн облизывал руки и ухмылялся, и лизал, и ухмылялся. И, наконец, они вдвоем делят Урсулу, Флинн утыкается в ее зад, делая правдой то, что, как он утверждал, ты делаешь с женщинами в одиннадцать лет.
  
  После они вместе задремали. Где-то посреди ночи Марти пошевелился и увидел, что Флинн одевается и съеживается. Предположительно, дома; где бы ни был дом в эти дни и ночи.
  
  
  
  
  24
  
  
  Он проснулся незадолго до рассвета, на несколько секунд потеряв ориентацию, пока не услышал рядом с собой ровное дыхание Урсулы. Он попрощался с ней, пока она дремала, и поймал такси, которое отвезло его обратно к машине. Он вернулся в Санктуарий к половине девятого. В конце концов, истощение настигнет его, и похмелье тоже, но он хорошо знал часы своего организма. У него будет несколько часов отсрочки, прежде чем долг придется выплатить.
  
  Перл убиралась на кухне после завтрака. Они обменялись несколькими любезностями, и он сел, чтобы выпить одну за другой три чашки черного кофе. У него был отвратительный привкус во рту, а духи Урсулы, которые прошлой ночью пахли амброзией, сегодня утром были чересчур сладкими. Они задержались на его руках и волосах.
  
  "Спокойной ночи?" Спросила Перл. Он кивнул, не отвечая. "Тебе лучше хорошенько позавтракать внутри себя; сегодня я не смогу приготовить тебе обед".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Слишком занят званым ужином".
  
  "Что за званый ужин?"
  
  "Билл тебе скажет. Он хочет тебя видеть. Он в библиотеке ".
  
  
  
  
  Той выглядел усталым, но не таким больным, как при их последней встрече. Возможно, он тем временем обращался к врачу или взял отпуск.
  
  "Ты хотел поговорить со мной?"
  
  "Да, Марти, да. Тебе понравилась ночь в городе?"
  
  "Очень. Спасибо, что сделали это возможным ".
  
  "Это не моих рук дело; это сделал Джо. Тебя все любят, Марти. Лилиан сказала мне, что к тебе привязались даже собаки".
  
  Той подошел к столу, открыл коробку с сигаретами и выбрал сигарету. Марти никогда раньше не видел, чтобы он курил.
  
  "Сегодня ты не увидишь мистера Уайтхеда; сегодня вечером будет небольшая встреча ..."
  
  "Да, Перл рассказала мне".
  
  "В этом нет ничего особенного. Мистер Уайтхед время от времени устраивает ужины для избранных. Дело в том, что он любит, чтобы это были частные собрания, так что вы не понадобитесь ".
  
  Это понравилось Марти. По крайней мере, он мог пойти прилечь, немного поспать.
  
  "Очевидно, мы хотели бы, чтобы ты был в доме, если ты понадобишься по какой-либо причине, но я думаю, что это маловероятно".
  
  "Благодарю вас, сэр".
  
  "Я думаю, ты можешь называть меня Биллом наедине, Марти; я больше не вижу необходимости в формальностях".
  
  "ХОРОШО".
  
  "Я имею в виду..." Он остановился, чтобы прикурить сигарету. "... мы все здесь слуги, не так ли? В той или иной степени ".
  
  
  
  
  К тому времени, как он принял душ, подумал о пробежке и отбросил эту идею как мазохистскую, а затем прилег вздремнуть, появились первые признаки неизбежного похмелья. Насколько он знал, лекарства не существовало. Единственным выходом было проспаться.
  
  Он проснулся только к середине дня, и только тогда проснулся от голода. В доме не было слышно ни звука. Кухня внизу была пуста, только жужжание мухи за окном - первой, которую Марти увидел в этом сезоне, - нарушало ледяное спокойствие. Перл, очевидно, закончила все приготовления, необходимые для сегодняшнего званого ужина, и ушла, возможно, чтобы вернуться позже. Он подошел к холодильнику и порылся в нем в поисках чего-нибудь, что успокоило бы его урчащий живот. Бутерброд, который он соорудил, выглядел как неубранная кровать, с листьями ветчины, вывалившимися из-под хлебных одеял, но он сделал свое дело. Он включил кофеварку и отправился на поиски компании.
  
  Казалось, что все исчезли с лица земли. Блуждая по опустевшему дому, он почувствовал, как дневная бездна поглотила его. Тишина и остатки головной боли заставляли его нервничать. Он поймал себя на том, что оглядывается, как человек на плохо освещенной улице. Наверху было еще тише, чем внизу; его шаги по покрытой ковром площадке были такими тихими, что казалось, он вообще ничего не весит. Несмотря на это, он обнаружил, что крадется.
  
  На полпути к площадке - площадке Уайтхеда - наступил рубеж, дальше которого ему было приказано не заходить. Личные апартаменты старика находились в этом конце дома, как и спальня Кэрис. Какая комната, скорее всего, это была? Он попытался воссоздать внешний вид дома, определить местонахождение комнаты методом исключения, но ему не хватило воображения, чтобы соотнести внешний вид с закрытыми дверями в коридоре впереди.
  
  Не все были закрыты. Третья дверь справа от него была слегка приоткрыта: и изнутри, теперь, когда его уши были настроены на самый низкий уровень слышимости, он мог слышать звуки движения. Конечно, это была она. Он пересек невидимый порог запретной территории, не думая о том, каким может быть наказание за вторжение, слишком желая увидеть ее лицо, возможно, поговорить с ней. Он подошел к двери и заглянул внутрь.
  
  Кэрис была там. Она полулежала на кровати, уставившись куда-то вдаль. Марти как раз собирался зайти, чтобы поговорить с ней, когда кто-то еще вошел в комнату, скрытый от него дверью. Ему не нужно было ждать голоса, чтобы понять, что это Уайтхед.
  
  "Почему ты так плохо со мной обращаешься?" он спрашивал ее приглушенным голосом. "Ты знаешь, как мне больно, когда ты такая".
  
  Она ничего не сказала: если она даже слышала его, то не подала виду.
  
  "Я не прошу от тебя так много, не так ли?" - спросил он. Ее глаза метнулись в его сторону. "Ну, а я?"
  
  В конце концов, она соизволила ответить. Когда она это сделала, ее голос был таким тихим, что Марти едва мог разобрать слова. "Тебе не стыдно?" она спросила его.
  
  "Есть вещи похуже, Кэрис, чем чувствовать, что ты кому-то нужна; поверь мне".
  
  "Я знаю", - ответила она, отводя от него взгляд. В этих двух словах: "Я знаю" была такая боль и такая покорность перед лицом этой боли. Это заставило Марти внезапно заболеть от тоски по ней; прикоснуться к ней, попытаться исцелить неизвестную рану. Уайтхед пересек комнату и сел рядом с ней на край кровати. Марти отступил от двери, опасаясь быть замеченным, но внимание Уайтхеда было сосредоточено на загадке перед ним.
  
  "Что ты знаешь?" спросил он ее. Прежняя вежливость внезапно испарилась. "Ты что-то от меня скрываешь?"
  
  "Просто сны", - ответила она. "Все больше и больше".
  
  "О чем?"
  
  "Ты знаешь. То же самое".
  
  "Твоя мать?"
  
  Кэрис кивнула, почти незаметно. "И другие", - сказала она. Кто?"
  
  "Они никогда не показываются".
  
  Старик вздохнул и отвернулся от нее. "А во снах?" спросил он. "Что происходит?"
  
  "Она пытается заговорить со мной. Она пытается мне что-то сказать".
  
  Уайтхед не стал расспрашивать дальше: казалось, у него больше не было вопросов. Его плечи поникли. Кэрис посмотрела на него, чувствуя свое поражение.
  
  "Где она, папа?" - спросила она его, впервые наклоняясь вперед и обнимая его за шею. Это был откровенно манипулятивный жест; она предложила эту близость только для того, чтобы получить от него то, что хотела. Сколько она предложила или он принял за то время, что они были вместе? Ее лицо приблизилось к его лицу; послеполуденный свет очаровывал его. "Скажи мне, папа, - снова спросила она, - как ты думаешь, где она?" и на этот раз Марти уловил насмешку, скрывавшуюся за внешне невинным вопросом. Что это означало, он не знал. Что означала вся эта сцена с ее разговорами о холодности и стыде, было далеко не ясно. В некотором смысле он был рад, что не знает. Но этот вопрос, который она задала ему с такой насмешливой любовью, был задан - и ему пришлось подождать еще мгновение, пока старик не ответил на него. "Где она, папа?"
  
  "Во сне", - ответил он, отвернувшись от нее. "Только во сне".
  
  Она убрала руку с его плеча.
  
  "Никогда не лги мне", - ледяным тоном бросила она ему.
  
  "Это все, что я могу тебе сказать", - ответил он; его тон был почти жалобным. "Если ты знаешь больше, чем я ..." Он повернулся и посмотрел на нее, его голос был настойчивым. "Ты что-нибудь знаешь?"
  
  "О, папа", - укоризненно пробормотала она, - "Опять заговоры?" Сколько обманных маневров было в этом обмене? Марти был озадачен. - Надеюсь, вы не подозреваете меня сейчас?
  
  Уайтхед нахмурился. "Нет, только не ты, дорогая", - сказал он. "Только не ты".
  
  Он поднял руку к ее лицу и наклонился вперед, чтобы прижаться своими сухими губами к ее губам. Прежде чем они соприкоснулись, Марти отошел от двери и ускользнул.
  
  Были некоторые вещи, которые он не мог заставить себя смотреть.
  
  
  
  
  25
  
  
  Машины начали подъезжать к дому ранним вечером. В коридоре послышались голоса, которые Марти узнал. Он предположил, что это будет обычная толпа; среди них Танцор с веером и его товарищи; Оттавей, Кертсингер и Двоскин. Он также услышал женские голоса. Они привели с собой своих жен или любовниц. Ему стало интересно, что это за женщины. Когда-то красивые, а теперь угрюмые и лишенные любви. Без сомнения, им наскучили их мужья, которые больше думали о зарабатывании денег, чем о них. Он уловил запах их смеха, а позже - их духов в коридоре. У него всегда было хорошее обоняние. Сол гордился бы им.
  
  Примерно в восемь пятнадцать он пошел на кухню и разогрел тарелку равиоли, которую оставила для него Перл, затем удалился в библиотеку, чтобы посмотреть несколько видео о боксе. События дня все еще не давали ему покоя. Как он ни старался, он не мог выбросить Кэрис из головы, и его эмоциональное состояние, которое он так плохо контролировал, раздражало его. Почему он не мог быть таким, как Флинн, который купил женщину на ночь, а на следующее утро ушел? Почему его чувства всегда становились размытыми, так что он не мог отделить одно от другого? По телевизору матч становился все более кровавым, но он едва ли заметил наказание или победу. Его разум вызывал запечатанное лицо Кэрис, когда она лежала на кровати, изучая его, ища объяснения.
  
  Оставив комментатора боя болтать без умолку, он прошел на кухню, чтобы достать из холодильника еще пару банок пива. В этой части дома не было слышно даже намека на шум со стороны посетителей вечеринки. Кроме того, на таком цивилизованном собрании было бы тихо, не так ли? Только звон граненого стекла и разговоры об удовольствиях богатых мужчин.
  
  Ну и пошли они все, подумал он. Уайтхед, Кэрис и все остальные. Это был не его мир, и он не хотел быть частью ни его, ни их, ни ее. Он мог заполучить всех женщин, которых хотел, в любое время - просто возьми телефон и позвони Флинну. Никаких проблем. Пусть они играют в свои дурацкие игры: ему это было неинтересно. Он осушил первую банку пива, стоявшую на кухне, затем достал еще две банки и отнес их в гостиную. Сегодня вечером он собирался по-настоящему ослепнуть. О, да. Он собирался так напиться, что ничто не будет иметь значения. Особенно она. Потому что ему было все равно. Ему было все равно.
  
  Запись закончилась, и экран погас. Он гудел от извивающегося узора точек. Белый шум. Разве не так они это называли? Это был портрет хаоса, это шипение, эти извивающиеся точки; вселенная, гудящая сама с собой. Пустой эфир никогда не был по-настоящему пустым.
  
  Он выключил телевизор. Он не хотел больше смотреть матчи. В голове гудело, как в футбольном поле; там тоже был белый шум.
  
  Он плюхнулся в кресло и в два глотка опустошил вторую банку пива. Изображение Кэрис с Уайтхедом снова поплыло в фокусе. "Уходи", - сказал он вслух, но это задержалось. Хотел ли он ее, не в этом ли дело? Унялось бы это беспокойство, если бы в один из таких дней он отвел ее в голубятню и трахал до тех пор, пока она не стала бы умолять его никогда не останавливаться? Эта ужасная мысль вызывала у него только отвращение; он не мог разрядить эту двусмысленность порнографией.
  
  Когда он открыл третью банку пива, он обнаружил, что у него вспотели руки, липкий пот, который у него ассоциировался с болезнью, как первые признаки гриппа. Он вытер ладони о джинсы и поставил пиво на стол. Его нервозность подпитывалась не только увлечением. Что-то было не так. Он встал и подошел к окну гостиной. Он вглядывался в кромешную тьму за стеклом, когда до него дошло, что здесь что-то не так. Фонари на лужайке и заборе по периметру не были включены сегодня вечером. Ему придется это сделать. Впервые с тех пор, как он приехал в дом, снаружи была настоящая ночь, более черная, чем любая из тех, что он видел за многие годы. В Уондсворте всегда было светло; прожекторы на стенах горели от сумерек до рассвета. Но здесь, без уличных фонарей, снаружи была просто ночь.
  
  Ночь; и белый шум.
  
  
  
  
  26
  
  
  Хотя Марти представлял себе иначе, Кэрис не было на званом ужине. У нее осталось очень мало свобод; отказ от приглашений отца на ужин был одной из них. Она пережила целый день его внезапных слез, его столь же внезапных обвинений. Она устала от его поцелуев и его сомнений. Поэтому сегодня вечером она дала себе больше, чем обычно, жадности к забвению. Теперь все, чего она хотела, это лечь и насладиться небытием.
  
  Как только она положила голову на подушку, что-то или некто коснулся ее. Она вздрогнула и снова пришла в себя. Спальня была пуста. Лампы были включены, а шторы задернуты. Там никого не было: это была игра чувств, не более. И все же она все еще чувствовала покалывание нервных окончаний на затылке, там, где, казалось, произошло прикосновение, реагируя, подобно анемону, на вторжение. Она положила туда пальцы и помассировала это место. Толчок на некоторое время снял летаргию. У нее не было ни малейшего шанса опустить голову обратно, пока ее сердце не перестанет колотиться.
  
  Сев, она подумала, где же ее бегун. Наверное, на званом обеде с остальными придворными папы. Им бы это понравилось: иметь его среди них, к которому можно снизойти. Она больше не думала о нем как об ангеле. В конце концов, теперь у него было имя и история (Той рассказал ей все, что знал). Он давно утратил свою божественность. Он был тем, кем он был - Мартином Фрэнсисом Штраусом - мужчиной с серо-зелеными глазами, со шрамом на щеке и руками, которые были красноречивы, как руки актера, за исключением того, что она не думала, что он будет очень хорош в профессиональном обмане: его глаза слишком легко выдавали его.
  
  Затем прикосновение повторилось, и на этот раз она отчетливо почувствовала, как чьи-то пальцы схватили ее за затылок, как будто кто-то очень-очень легко ущипнул ее за позвоночник между указательным и большим пальцами. Это была абсурдная иллюзия, но слишком убедительная, чтобы от нее отмахнуться.
  
  Она села за туалетный столик и почувствовала, как дрожь пробежала по ее телу, вызванная трепетом в животе. Было ли это просто результатом неудачной попытки? Раньше у нее никогда не было никаких проблем: одежда, которую Лютер покупал у своих поставщиков в Стратфорде, всегда была высочайшего качества: папа мог себе это позволить.
  
  Возвращайся и ложись, сказала она себе. Даже если ты не можешь заснуть, ложись. Но кровать, когда она встала и повернулась, чтобы вернуться к ней, отодвинулась от нее, все содержимое комнаты отодвинулось в угол, как будто оно было нарисовано на полотне и было отобрано у нее какой-то невидимой рукой.
  
  Затем пальцы, казалось, снова вернулись к ее шее, на этот раз более настойчиво, как будто проникая в нее. Она протянула руку и энергично потерла затылок, громко проклиная Лютера за то, что он принес ей дурь. Вероятно, он покупал нарезанный героин вместо чистого и прикарманивал разницу. Гнев на несколько мгновений прояснил ее разум, или так показалось, потому что больше ничего не произошло. Она уверенно направилась к кровати, ориентируясь по пути, положив руку на стену с цветочным рисунком. Все начало налаживаться сами собой; комната снова обрела свой надлежащий ракурс. Вздохнув с облегчением, она легла, не откидывая одеяла, и закрыла глаза. Что-то заплясало на внутренней стороне ее век. Фигуры формировались, рассеивались и преобразовывались. Ни одна из них не имела ни малейшего смысла: это были брызги и расползания, граффити сумасшедшего. Она наблюдала за ними мысленным взором, загипнотизированная их плавными превращениями, едва осознавая в своем очаровании, что невидимые пальцы снова нашли ее шею и проникают в нее со всей неуловимой эффективностью хорошего массажиста.
  
  А потом спать.
  
  
  
  Она не слышала, как залаяли собаки: это услышал Марти. Сначала это был просто одинокий лай где-то к юго-востоку от дома, но сигнал тревоги почти сразу же был подхвачен множеством других голосов.
  
  Он пьяно встал из-за выключенного телевизора и вернулся к окну.
  
  Поднялся ветер. Вероятно, он снес какую-то сухую ветку, которая потревожила собак. Он заметил несколько сухих вязов, которые требовалось срубить в углу поместья; вероятно, один из них и был виновником. Тем не менее, ему лучше поискать. Он прошел на кухню и включил видеоэкраны, переключаясь с камеры на камеру вдоль забора по периметру. Смотреть было не на что. Однако, когда он переключился на камеры к востоку от леса, изображения исчезли. Вид освещенной травы сменился белым шумом. Всего вышли из строя три камеры.
  
  "Черт", - сказал он. Если бы упало дерево, а это стало более вероятным вариантом, чем когда-либо, если бы камеры не работали, у него была бы работа по расчистке. Странно, что сигнализация не сработала. Любое падение, которое вывело из строя три камеры, должно быть, нарушило систему ограждения: тем не менее, ни колокола не звонили, ни сирены не выли. Он снял свою куртку с крючка у задней двери, взял фонарик и вышел на улицу.
  
  Огни на заборе мерцали на периферии его зрения; быстро осмотрев их, он не увидел ни одного потухшего. Он направился на собачий лай. Ночь была приятной, несмотря на ветер: первое уверенное весеннее тепло. Он был рад отправиться на прогулку, даже если это было дурацкое поручение. Возможно, это вообще было не дерево, а просто неисправность электричества. Нет ничего непогрешимого. Дом позади него исчез, освещенных окон стало меньше. Теперь его окружала темнота. Он был изолирован на двести ярдов между огнями забора и дома, на ничейной полосе, о которую он споткнулся, фонарик слабо освещал газон в нескольких шагах перед ним. В лесу время от времени раздавался голос ветра; в остальном стояла тишина.
  
  В конце концов он добрался до забора, откуда, по его приблизительным оценкам, доносился лай собак. Все огни в обоих направлениях работали: не было никаких видимых признаков беспокойства. Несмотря на обнадеживающую правильность сцены, что-то в ней, в ночи и приятном ветре, казалось странным. Возможно, темнота была не такой уж приятной, а тепло в воздухе - не совсем естественным для этого времени года. У него начался тик в желудке, и мочевой пузырь отяжелел от пива. Досадно, что поблизости не было ни видно, ни слышно собак. Либо он допустил ошибку в оценке их положения, либо они сдвинулись с места, преследуя. Или, пришла абсурдная мысль, преследуемые.
  
  Лампы на стойках забора качнули своими закрытыми капюшонами головами от свежего порыва ветра; сцена закружилась в головокружительном танце в ярком свете. Он решил, что не может идти дальше, не успокоив свой ноющий мочевой пузырь. Он выключил фонарик, сунул его в карман и расстегнул молнию, вернувшись к забору и свету. Помочиться в траву было большим облегчением; физическое удовлетворение заставило его вскрикнуть.
  
  На полпути огни позади него замерцали. Сначала он подумал, что это просто игра ветра. Но нет, они действительно тускнели. Как только они стихли, по периметру справа от него снова появились собаки, в их голосах слышались гнев и паника.
  
  Начав, он не мог перестать мочиться, и несколько ценных секунд проклинал отсутствие контроля над мочевым пузырем. Закончив, он застегнул молнию и побежал в направлении шума. Когда он уходил, огни снова загорелись, с перебоями, их цепи загудели при этом. Но они были установлены слишком редко вдоль линии ограждения, чтобы обеспечить большую уверенность. Между ними расстилались участки тьмы, так что на один шаг из каждых десяти все было ясно, на остальные девять - ночь. Несмотря на страх, сжимавший его внутренности, он бежал изо всех сил, забор мелькал мимо него. Свет, тьма, light, darkness-
  
  Впереди картина разрешилась сама собой. Незваный гость стоял на дальней стороне светового пятна, отбрасываемого одной из ламп. Собаки были повсюду, наступали ему на пятки, на грудь, огрызались и рвали его. Мужчина все еще стоял прямо, расставив ноги, в то время как они толпились вокруг него.
  
  Теперь Марти понял, насколько близок он был к тому, чтобы стать свидетелем резни. Собаки обезумели, набрасываясь на незваного гостя со всей яростью, на которую были способны. Любопытно, что, несмотря на ярость в их атаке, их хвосты были поджаты, а их низкое рычание, когда они кружили в поисках другого выхода, было безошибочно испуганным. Джоб, как он увидел, даже не пытался наброситься: он крался вокруг, его глаза превратились в щелочки, наблюдая за героизмом остальных.
  
  Марти начал называть их по именам, используя сильные и простые команды, которым его научила Лилиан.
  
  "Стоять! Сол! Стоять! Dido!"
  
  Собаки были обучены безукоризненно: он видел, как они выполняли эти упражнения дюжину раз. Теперь, несмотря на силу своего гнева, они отпустили свою жертву, услышав команду. Они неохотно отступили, прижав уши, обнажив зубы и не сводя глаз с мужчины.
  
  Марти начал уверенно приближаться к незваному гостю, который остался стоять в кольце бдительных собак, шатающийся и окровавленный. У него не было при себе видимого оружия; на самом деле он больше походил на бродягу, чем на потенциального убийцу. Его простая темная куртка была порвана в дюжине мест во время нападения, и там, где обнажалась кожа, блестела кровь.
  
  "Держи их ... подальше от меня", - сказал он обиженным голосом. По всему его телу были укусы. В некоторых местах, особенно на ногах, были вырваны куски плоти. Средний палец его левой руки был прокушен во втором суставе и висел на сухожилии. Кровь брызнула на траву. Марти поразило, что мужчина вообще стоял прямо.
  
  Собаки все еще кружили вокруг него, готовые возобновить нападение, если и когда будет отдан приказ; один или двое из них нетерпеливо посмотрели на Марти. Им не терпелось прикончить свою раненую жертву. Но изгнанник не подал им ни малейшего признака своего страха. Он смотрел только на Марти, и эти глаза были как булавочные уколы на мертвенно-белом фоне.
  
  "Не двигайся, - сказал Марти, - если хочешь остаться в живых. Если ты попытаешься убежать, они собьют тебя с ног. Ты понимаешь? У меня не так много контроля над ними ".
  
  Другой ничего не сказал; просто смотрел. Марти знал, что его агония, должно быть, была острой. Он был даже не молод. В неровной щетине было больше седины, чем черноты. Череп за дряблой восковой плотью был суровым, черты лица - использованными и усталыми, даже трагичными. Его страдания проявлялись только в жирном блеске его кожи и напряжении лицевых мышц. В его взгляде была неподвижность урагана и его угроза.
  
  "Как ты сюда попал?" Спросил Марти.
  
  "Уберите их", - сказал мужчина. Он говорил так, как будто ожидал, что ему подчинятся.
  
  "Вернись со мной в дом".
  
  Собеседник покачал головой, не желая даже обсуждать такую возможность.
  
  "Убери их", - снова сказал он.
  
  Марти уступил авторитету другого, хотя и не был уверен почему. Он позвал собак к себе по имени. Они повиновались с укоризненными взглядами, недовольные тем, что отдают свой приз.
  
  "А теперь возвращайся в дом", - сказал Марти.
  
  "В этом нет необходимости".
  
  "Ради бога, ты истечешь кровью до смерти".
  
  "Я ненавижу собак", - сказал мужчина, все еще не отводя глаз от Марти. "Мы оба ненавидим".
  
  У Марти не было времени ясно обдумать то, что говорил этот человек; он просто хотел предотвратить новую эскалацию ситуации. Потеря крови, несомненно, ослабила мужчину. Если бы Марти упал, он не был уверен, что смог бы помешать собакам напасть на добычу. Они столпились у его ног, раздраженно поглядывая на него снизу вверх; их дыхание обжигало его.
  
  "Если ты не придешь по своей воле, я заберу тебя".
  
  "Нет". Злоумышленник поднял поврежденную руку на уровень груди и посмотрел на нее сверху вниз. "Я не нуждаюсь в вашей доброте, спасибо", - сказал он.
  
  Он прикусил сухожилие изуродованного пальца, как швея нитку. Выброшенные суставы упали на траву. Затем он сжал свою кровоточащую руку в кулак и сунул ее в карман своей измятой куртки.
  
  Марти сказал: "Христос Всемогущий". Внезапно огни вдоль забора снова замигали. Только на этот раз они совсем погасли. От внезапной подачи Сол заскулил. Марти знал голос пса и разделял его опасения.
  
  "Что происходит, мальчик?" он спросил собаку, моля Бога, чтобы она могла ответить. И тут темнота рассеялась; что-то осветило сцену, что не было ни электричеством, ни светом звезд. Источником был незваный гость. Он начал гореть слабым свечением. Свет капал с кончиков его пальцев и сочился из кровавых дыр в пальто. Оно окутало его голову мерцающим серым ореолом, который не поглощал ни плоти, ни костей, свет лился изо рта, глаз и ноздрей. Теперь оно начало приобретать форму, или так казалось. Все это было видимостью. Фантомы возникли из потока света. Марти мельком увидел собак, затем женщину, затем лицо; все, но, возможно, ни одно из них, шквал видений, которые трансформировались, прежде чем застыли. И в центре этих мгновенных явлений на Марти уставились глаза незваного гостя: ясные и холодные.
  
  Затем, без понятной подсказки, развлечение приобрело совершенно другой оттенок. Выражение муки скользнуло по лицу фабрикатора; кровавая слюна потекла из его глаз, гася все, что играло в паре, оставляя только яркие огненные черви на его черепе. Затем они тоже вышли, и так же внезапно, как появились иллюзии, они исчезли, и остался только истерзанный человек, стоящий у гудящего забора.
  
  Огни снова загорались, их освещение было таким тусклым, что высасывало последние остатки магии. Марти смотрел на безвольную плоть, пустые глаза, на абсолютную серость фигуры перед ним и не верил ничему из этого
  
  "Расскажи Джозефу", - сказал незваный гость.
  
  - все это было каким-то обманом-
  
  "Сказать ему что?"
  
  - Что я был здесь.
  
  - но если это был просто обман, почему он не вышел вперед и не задержал этого человека?
  
  "Кто ты?" спросил он.
  
  "Просто скажи ему".
  
  Марти кивнул; в нем не осталось мужества
  
  "Тогда иди домой".
  
  "Домой?"
  
  "Подальше отсюда", - сказал незваный гость. "От греха подальше".
  
  Он отвернулся от Марти и собак, и в этот момент свет дрогнул и погас на несколько десятков ярдов в обоих направлениях.
  
  Когда они снова включились, волшебника уже не было.
  
  
  
  
  27
  
  
  "Это все, что он сказал?"
  
  Как всегда, Уайтхед говорил спиной к Марти, и было невозможно оценить его реакцию на рассказ о ночных событиях. Марти предложил тщательно подправленное описание того, что произошло на самом деле. Он рассказал Уайтхеду о том, что услышал собак, о погоне и коротком разговоре, который у него состоялся со злоумышленником. То, что он опустил, было частью, которую он не мог объяснить: образы, которые мужчина, по-видимому, вызвал из своего тела. Которые он не пытался описать или даже сообщить. Он просто сказал старику , что свет вдоль забора перегорел и что под покровом темноты злоумышленник скрылся. Финал встречи получился неубедительным, но у него не было сил улучшить свою историю. Его разум, все еще перебирающий видения предыдущей ночи, был слишком неуверен в объективной правде, чтобы обдумывать более изощренную ложь.
  
  Он не спал уже больше двадцати четырех часов. Большую часть ночи он провел, проверяя периметр, прочесывая забор в поисках места, через которое проник злоумышленник. Однако никакого разрыва в проводе не было. Либо мужчина проскользнул на территорию, когда ворота открывались для одной из машин гостей, что было вполне правдоподобно; либо он перелез через забор, не обратив внимания на электрический разряд, который убил бы большинство людей. Увидев, на какие трюки был способен этот человек, Марти не собирался сбрасывать со счетов этот второй сценарий. В конце концов, этот тот же самый человек отключил сигнализацию - и каким-то образом отключил свет вдоль участка ограждения. Как он достиг этих успехов, оставалось только догадываться. Конечно, всего через несколько минут после исчезновения мужчины вся система снова заработала в полную силу: сработала сигнализация и камеры по всей границе.
  
  Как только он тщательно проверил ограждения, он вернулся в дом и сел на кухне, чтобы восстановить каждую деталь того, что он только что пережил. Около четырех утра он услышал, как вечеринка разошлась: смех, хлопанье автомобильных дверей. Он не предпринял никаких действий, чтобы сообщить о взломе тогда и там. Он рассудил, что нет смысла портить Уайтхеду вечер. Он просто сидел и слушал шум людей в другом конце дома. Их голоса были бессвязными мазками; как будто он был под землей, а они наверху. И пока он слушал, опустошенный после выброса адреналина, воспоминания о человеке у забора промелькнули перед ним.
  
  Он ничего из этого Уайтхеду не рассказал. Только самый простой план событий и те несколько слов: "Скажи ему, что я был здесь". Этого было достаточно.
  
  "Он сильно пострадал?" Спросил Уайтхед, не поворачиваясь от окна.
  
  "Как я уже сказал, он потерял палец. И у него было сильное кровотечение ".
  
  "Испытывая боль, вы бы сказали?"
  
  Марти поколебался, прежде чем ответить. "Боль" было не тем словом, которое он хотел использовать; не боль в том смысле, в каком он ее понимал. Но если бы он использовал какое-нибудь другое слово, например "тоска" - что-то, что намекало бы на бездны за ледяными глазами, - он рисковал вторгнуться туда, куда не был готов зайти; особенно с Уайтхедом. Он был уверен, что если он однажды позволит старику почувствовать какую-либо двойственность, ножи достанутся ему. Поэтому он ответил:
  
  "Да. Ему было больно".
  
  "И ты говоришь, что он откусил палец?"
  
  "Да".
  
  "Может быть, ты поищешь это позже".
  
  "У меня есть. Я думаю, что его, должно быть, забрала одна из собак".
  
  Уайтхед усмехнулся про себя? Это звучало именно так.
  
  "Ты мне не веришь?" Сказал Марти, приняв смех за свой счет.
  
  "Конечно, я тебе верю. Его появление было только вопросом времени".
  
  "Ты знаешь, кто он?"
  
  "Да".
  
  "Тогда ты можешь добиться его ареста".
  
  Частное развлечение прекратилось. Слова, которые последовали за этим, были бесцветными.
  
  "Это не обычный нарушитель границы, Штраусс, как, я уверен, ты знаешь. Этот человек - профессиональный убийца первого ранга. Он пришел сюда с явной целью убить меня. Благодаря вашему вмешательству и вмешательству собак его удалось предотвратить. Но он попытается снова ...
  
  "Тем больше причин, чтобы его нашли, сэр".
  
  "Ни одна полиция в Европе не смогла его найти".
  
  "... если он известный убийца ..." - сказал Марти, настаивая на своем. Его отказ отпустить эту кость, пока он не извлечет из нее костный мозг, начал раздражать старика. Он прорычал в ответ.
  
  "Он известен мне. Возможно, нескольким другим, кто сталкивался с ним на протяжении многих лет... но это все ".
  
  Уайтхед отошел от окна к своему столу, отпер его и достал что-то завернутое в ткань. Он положил это на полированную столешницу и развернул. Это был пистолет.
  
  "В будущем ты всегда будешь носить это с собой", - сказал он Марти. "Подними это. Оно не кусается".
  
  Марти взял пистолет со стола. Он был холодным и тяжелым.
  
  "Не сомневайся, Штраус. Этот человек смертельно опасен".
  
  Марти передавал пистолет из рук в руки; на ощупь он казался уродливым.
  
  "Проблема?" Поинтересовался Уайтхед.
  
  Марти обдумал свои слова, прежде чем произнести их. "Это всего лишь... ну, я условно-досрочно освобожден, сэр. Предполагается, что я подчиняюсь букве закона. Теперь ты даешь мне пистолет и говоришь стрелять без предупреждения. Я имею в виду, я уверен, что ты прав насчет того, что он убийца, но я не думаю, что он даже был вооружен. "
  
  Выражение лица Уайтхеда, до сих пор беспристрастное, изменилось, когда Марти заговорил. Его зубы показались желтыми, когда он резко ответил.
  
  "Ты моя собственность, Штраус. Заботься обо мне, или убирайся отсюда к черту завтра утром. Я!" Он ткнул пальцем себе в грудь. "Не ты. Забудь о себе."
  
  Марти проглотил горло возможных реплик: ни одна из них не была вежливой.
  
  "Ты хочешь вернуться в Уондсворт?" - спросил старик. Все признаки гнева исчезли; желтые зубы обнажились. "Правда?"
  
  "Нет. Конечно, нет".
  
  "Ты можешь уйти, если хочешь. Просто скажи".
  
  "Я сказал "нет"!.. Сэр".
  
  "Тогда слушай", - сказал старик. "Человек, которого ты встретил прошлой ночью, желает мне зла. Он пришел сюда, чтобы убить меня. Если он придет снова - а он придет, - я хочу, чтобы ты вернул комплимент. Тогда посмотрим, не так ли, мальчик?" - зубы снова обнажились в лисьей улыбке. "О, да... посмотрим."
  
  
  
  
  Кэрис проснулась, чувствуя себя разбитой. Сначала она ничего не помнила о предыдущей ночи, но постепенно начала вспоминать неудачное путешествие, которому подверглась: комната казалась живым существом, призрачные кончики пальцев, которые перебирали - о, так нежно - волосы у нее на затылке.
  
  Она не могла вспомнить, что произошло, когда пальцы проникли слишком глубоко. Она легла, не так ли? Да, теперь она вспомнила, она легла. Только тогда, когда ее голова коснулась подушки и ее сморил сон, по-настоящему начались плохие времена.
  
  Не сны: по крайней мере, не такие, какие были у нее раньше. Не было никакой театральности, никаких символов, никаких мимолетных воспоминаний, переплетающихся между ужасами. Там вообще ничего не было: и это было (все еще было) ужасом. Она попала в пустоту.
  
  "Пустота".
  
  Это было просто мертвое слово, когда она произнесла его вслух: оно и близко не подходило к описанию места, которое она обнаружила; его пустота была более безупречной, ужасы, которые оно пробуждало, более жестокими, надежда на спасение в его глубинах была более хрупкой, чем в любом другом месте, о котором она когда-либо догадывалась. Это было легендарное Нигде, рядом с которым любая другая тьма казалась ослепительно яркой, каждое другое отчаяние, которое она пережила, было простым флиртом с ямой, а не с самой ямой.
  
  Ее создатель тоже был там. Она вспомнила кое-что в его мягкой физиономии, что ни на йоту ее не убедило. Видишь, насколько необычна эта пустота, хвастался он; насколько чиста, насколько абсолютна? Мир чудес не может сравниться, никогда не сможет надеяться сравниться, с таким возвышенным небытием.
  
  И когда она проснулась, хвастовство осталось. Как будто видение было правдой, в то время как реальность, в которой она сейчас жила, была вымыслом. Как будто цвет, форма и содержание были хорошенькими отвлекающими маневрами, призванными замазать факт этой пустоты, которую он ей показал. Теперь она ждала, едва замечая, как проходит время, время от времени поглаживая простыню или ощущая ткань ковра под босыми ногами, в отчаянии ожидая момента, когда все это откинется и снова появится пустота, чтобы поглотить ее.
  
  Что ж, подумала она, я отправлюсь на солнечный остров. Если когда-либо она и заслуживала поиграть там какое-то время, то сейчас она заслужила это, так много выстрадав. Но что-то омрачало эту мысль. Разве остров тоже не был выдумкой? Если она отправится туда сейчас, не будет ли она слабее в следующий раз, когда придет архитектор с пустотой в руках? Ее сердце начало очень громко биться в ушах. Кто был рядом, чтобы помочь ей? Никого, кто понимал. Просто Перл с ее обвиняющим взглядом и лукавым презрением; и Уайтхед, довольный тем, что кормит ее H, пока это делает ее послушной; и Марти, ее бегун, по-своему милый , но такой наивно прагматичный, что она никогда не могла начать объяснять сложности измерений, в которых жила. Он был человеком из одного мира; он смотрел на нее в замешательстве, пытаясь понять, но безуспешно.
  
  Нет; у нее не было ни проводников, ни указателей. Было бы лучше, если бы она вернулась тем путем, который знала. Обратно на остров.
  
  Это была химическая ложь, и она убивала со временем; но жизнь убивала со временем, не так ли? И если смерть - это все, что есть, разве не имело смысла прийти к ней счастливым, а не гноиться в грязной дыре мира, где пустота шепчет на каждом углу? Итак, когда Перл поднялась наверх со своим "Эйч", она взяла его, вежливо поблагодарила и, танцуя, отправилась на остров.
  
  
  
  
  28
  
  
  Страх мог бы заставить мир вращаться, если бы его колеса были качественно смазаны. Марти видел систему на практике в Уондсворте: иерархия, построенная на страхе. Она была жестокой, нестабильной и несправедливой, но вполне работоспособной.
  
  Увидеть Уайтхеда, спокойный, неподвижный центр своей вселенной, настолько измененного страхом, такого потного, полного паники, стало для него неприятным потрясением. У Марти не было никаких личных чувств к старику - по крайней мере, таких, о которых он знал, - но он видел, как работает честность Уайтхеда, и извлек из этого выгоду. Теперь, он чувствовал, стабильность, к которой он привык, оказалась под угрозой исчезновения. Старик явно утаивал информацию - возможно, ключевую для понимания ситуации Марти - о злоумышленнике и его мотивах. Вместо предыдущих откровенных разговоров Уайтхеда были намеки и угрозы. Это, конечно, было его прерогативой. Но Марти пришлось играть в угадайку.
  
  Один момент был неоспорим: что бы ни утверждал Уайтхед, человек у забора не был обычным наемным убийцей. У забора произошло несколько необъяснимых вещей. Свет вспыхивал и гас, как по команде; камеры таинственным образом вышли из строя, когда появился человек. Собаки тоже разгадали эту загадку. Почему еще они демонстрировали такую смесь гнева и опасений? И оставались иллюзии - эти картины, сжигающие воздух. Никакая ловкость рук, какой бы сложной она ни была, не могла объяснить их удовлетворительно. Если Уайтхед знал этого "убийцу" так хорошо, как он утверждал, то он должен был знать и навыки этого человека: он просто слишком боялся говорить о них.
  
  Марти провел день, задавая дома самые деликатные вопросы, но быстро стало очевидно, что Уайтхед ничего не сказал о событиях Перл, Лилиан или Лютеру. Это было странно. Наверняка сейчас самое время сделать всех более бдительными? Единственным человеком, который предположил, что ему что-то известно о ночных событиях, был Билл Той, но когда Марти затронул эту тему, он был уклончив.
  
  "Я понимаю, что ты оказался в трудной ситуации, Марти, но в данный момент мы все в такой же".
  
  "Я просто чувствую, что мог бы справиться с этой работой лучше ..."
  
  "... если бы ты знал факты".
  
  "Да".
  
  "Ну, я думаю, ты должен признать, что Джо знает лучше". Он скорчил печальную гримасу. "Нам всем следовало бы вытатуировать это у себя на руках, ты так не думаешь? Джо знает лучше. Жаль, что я не могу рассказать больше. Жаль, что я не знаю больше. Я думаю, что, вероятно, будет проще для всех заинтересованных сторон, если вы оставите этот вопрос в покое. "
  
  "Он дал мне пистолет, Билл".
  
  "Я знаю".
  
  "И он сказал мне использовать это".
  
  Той кивнул; он выглядел огорченным всем этим, даже сожалеющим.
  
  "Сейчас плохие времена, Марти. Мы все... всем приходится делать много того, чего мы не хотим, поверь мне".
  
  Марти действительно поверил ему; он доверял Toy настолько, что знал: если бы он мог что-то сказать по этому поводу, это было бы сказано. Вполне возможно, что Той даже не знал, кто сломал печать на Святилище. Если это была какая-то личная конфронтация между Уайтхедом и незнакомцем, то, возможно, полное объяснение могло исходить только от самого старика, а этого явно не последовало бы.
  
  У Марти был последний собеседник. Кэрис.
  
  Он не видел ее с тех пор, как накануне проник на верхнюю площадку. То, что он увидел между Кэрис и ее отцом, выбило его из колеи, и он знал, что в нем было детское желание наказать ее, лишив его общества. Теперь он чувствовал себя обязанным разыскать ее, какой бы неприятной ни оказалась встреча.
  
  Он нашел ее в тот день, когда она слонялась поблизости от голубятни. Она была закутана в меховую шубу, которая выглядела так, словно была куплена в комиссионном магазине; она была ей на несколько размеров больше и побита молью. В таком виде она казалась чересчур разодетой. Погода была теплой, даже несмотря на порывистый ветер, а облака, проплывавшие по веджвудско-голубому небу, не несли в себе особой угрозы: слишком маленькие, слишком белые. Это были апрельские облака, в худшем случае несущие легкий ливень.
  
  "Кэрис".
  
  Она уставилась на него глазами, такими усталыми, что его первой мыслью было, что они в синяках. В руке у нее был не букет, а связка цветов, много еще не распустившихся бутонов.
  
  "Понюхай", - сказала она, протягивая их.
  
  Он понюхал их. У них практически не было запаха: от них пахло только рвением и землей.
  
  "Почти не чувствую запаха".
  
  "Хорошо", - сказала она. "Я думала, что схожу с ума".
  
  Она уронила сверток на землю, проявляя нетерпение по отношению к ним.
  
  "Ты не возражаешь, если я перебью, не так ли?"
  
  Она покачала головой. "Перебивай, сколько хочешь", - ответила она. Странность ее манеры поразила его сильнее, чем когда-либо; она всегда говорила так, как будто у нее на уме была какая-то личная шутка. Он страстно желал присоединиться к игре, выучить ее тайный язык, но она казалась такой замкнутой, отшельницей за стеной лукавых улыбок.
  
  "Я полагаю, вы слышали собак прошлой ночью", - сказал он.
  
  "Я не помню", - ответила она, нахмурившись. "Возможно".
  
  "Тебе кто-нибудь что-нибудь говорил об этом?"
  
  "Зачем им это?"
  
  "Я не знаю. Я просто подумал..."
  
  Она вывела его из состояния дискомфорта легким энергичным кивком головы.
  
  "Да, если хочешь знать. Перл сказала мне, что там был незваный гость. И ты его спугнул, верно? Ты и собаки ".
  
  "Я и собаки".
  
  "И кто из вас откусил ему палец?"
  
  Перл рассказала ей и о пальце, или это старик посвятил ее в эту ужасную подробность? Были ли они сегодня вместе, в ее комнате? Он отменил сцену до того, как она вспыхнула у него в голове.
  
  "Это Перл тебе сказала?" - спросил он.
  
  "Я не видела старика, - ответила она, - если ты к этому клонишь.
  
  Его мысль была заключена в капсулу; это было жутко. Она даже использовала его фразеологию. Она называла его "Старик", а не "папа".
  
  "Может, прогуляемся к озеру?" - предложила она, на самом деле, казалось, ее это не волновало ни в ту, ни в другую сторону.
  
  "Конечно".
  
  "Знаешь, ты был прав насчет голубятни", - сказала она. "Это ужасно, когда здесь так пусто. Я никогда раньше об этом так не думала". Вид заброшенной голубятни, казалось, искренне встревожил ее. Она дрожала, несмотря на толстое пальто.
  
  "Ты сегодня бегал?" спросила она.
  
  "Нет. Я слишком устал".
  
  "Все было так плохо?"
  
  "Что там было плохого?"
  
  "Прошлой ночью".
  
  Он не знал, с чего начать отвечать. Да, конечно, это было плохо, но даже если бы он доверял ей настолько, чтобы описать увиденную иллюзию - а он ни в коем случае не был уверен, что доверял, - его словарный запас был прискорбно недостаточен.
  
  Кэрис остановилась, когда они увидели озеро. Маленькие белые цветы усеивали траву у них под ногами, Марти не знала их названий. Она изучала их, пока говорила:
  
  "Это просто еще одна тюрьма, Марти?"
  
  "Что?"
  
  "Быть здесь".
  
  Она унаследовала умение своего отца обращаться с непоследовательностями. Он вообще не ожидал этого вопроса, и это сбило его с толку. На самом деле никто не спрашивал его, что он чувствовал с момента приезда. Конечно, не дальше поверхностного вопроса о его комфорте. Возможно, поэтому он на самом деле не удосужился спросить себя. Его ответ - когда он пришел - пришел с запинками.
  
  "Да... Я полагаю, это все еще тюрьма, я действительно не думал... Я имею в виду, я не могу просто встать и уйти в любое время, когда захочу, не так ли? Но это не идет ни в какое сравнение... с Уондсвортом, - и снова его словарный запас подвел его, - это просто другой мир ".
  
  Он хотел сказать, что ему нравятся деревья, размер неба, белые цветы, сквозь которые они переступают, когда идут, но он знал, что такие высказывания прозвучат свинцово в его устах. У него не было таланта к такого рода разговорам: не то что у Флинна, который мог лепетать мгновенные стихи, как будто это был второй язык. Ирландская кровь, как он утверждал, объясняла его болтливость. Все, что Марти мог сказать, было: "Я могу побегать здесь".
  
  Она пробормотала что-то, чего он не смог расслышать; возможно, просто согласие. Как бы то ни было, его ответ, казалось, удовлетворил ее, и он почувствовал, как гнев, с которым он начинал, негодование по поводу ее умных разговоров и ее тайной жизни с папой исчезают.
  
  "Ты играешь в теннис?" спросила она, снова ни с того ни с сего.
  
  "Нет, я никогда этого не делал".
  
  "Хочешь научиться?" предложила она, оглядываясь на него и ухмыляясь. "Я могла бы научить тебя. Когда погода потеплеет".
  
  Она выглядела слишком хрупкой для любых напряженных упражнений; казалось, постоянная жизнь на грани, утомляла ее, хотя на грани того, чего он не знал.
  
  "Ты научишь меня: я буду играть", - сказал он, довольный сделкой.
  
  "Это сделка?" - спросила она.
  
  "Сделка".
  
  - и ее глаза, подумал он, такие темные; двусмысленные глаза, которые иногда уклоняются и скользят, а иногда, когда ты меньше всего этого ожидаешь, смотрят на тебя с такой прямотой, что ты уверен, что она обнажает твою душу.
  
  - и он не красавец, подумала она; он слишком привык быть таким, и он бегает, чтобы поддерживать себя в форме, потому что если он остановится, то станет дряблым. Он, наверное, нарцисс: бьюсь об заклад, он каждый вечер стоит перед зеркалом, смотрит на себя и жалеет, что не был таким же симпатичным мальчиком, как раньше, а не солидным и мрачным.
  
  Она уловила его мысль, ее разум легко потянулся вверх, над ее головой (по крайней мере, так она это себе представляла) и выхватил ее из воздуха. Она делала это постоянно - с Перл, со своим отцом, - часто забывая, что другим людям не хватало умения совать нос в чужие дела с такой небрежностью.
  
  Мысль, которую она уловила, была: "Мне придется научиться быть нежной"; это или что-то в этом роде. Он боялся, что у нее останутся синяки, ради всего Святого. Вот почему он был таким замкнутым, когда был с ней, таким изворотливым в своих отношениях.
  
  "Я не собираюсь ломаться", - сказала она, и участок кожи у него на шее покраснел.
  
  "Мне жаль", - ответил он. Она не была уверена, признает ли он свою ошибку или просто не понял ее замечания.
  
  "Не нужно обращаться со мной в лайковых перчатках. Я не хочу этого от тебя. Я получаю это постоянно ".
  
  Он бросил на нее безутешный взгляд. Почему он не поверил тому, что она ему сказала? Она ждала, надеясь на какую-нибудь подсказку, но таковой не последовало, какой бы предварительной она ни была.
  
  Они подошли к плотине, которая питала озеро. Она была высокой и быстрой. Люди тонули в ней, как ей сказали, всего пару десятилетий назад, как раз перед тем, как папа купил поместье. Она начала объяснять все это, а также о карете и лошадях, которые упали в озеро во время шторма, рассказывая ему, не слушая саму себя, придумывая, как пройти мимо его вежливости и мужественности к той его части, которая могла бы быть ей полезна.
  
  "И тренер все еще там?" спросил он, глядя на бурлящую воду.
  
  "Предположительно", - сказала она. История уже потеряла свое очарование.
  
  "Почему ты мне не доверяешь?" она спросила его прямо.
  
  Он не ответил; но он явно боролся с чем-то. Озадаченный взгляд, который он изобразил, усилился до отчаяния. Черт возьми, подумала она, я действительно каким-то образом все испортила. Но это было сделано. Она прямо спросила его об этом и была готова выслушать плохие новости, какими бы они ни были.
  
  Почти не планируя кражу, она украла у него еще одну мысль, и это было шокирующе ясно: как будто живешь ею. Его глазами она увидела дверь своей спальни и себя, лежащую на кровати за ней, с остекленевшими глазами, с папой, сидящим рядом. Интересно, когда это было? Вчера? Позавчера? Слышал ли он, как они говорили об этом; не это ли пробудило в нем такое отвращение? Он играл в детектива, и ему не понравилось то, что он обнаружил.
  
  "Я не очень хорошо лажу с людьми", - сказал он, отвечая на ее вопрос о доверии. "Я никогда им не был".
  
  Как он извивался, вместо того чтобы сказать правду. Он был с ней непристойно вежлив. Ей хотелось свернуть ему шею.
  
  "Ты шпионил за нами", - сказала она с жестокой прямотой. "В этом все дело, не так ли? Ты видел нас с папой вместе..."
  
  Она попыталась сформулировать замечание так, как будто это была дикая догадка. Само по себе это было не совсем убедительно, и она это знала. Но какого черта? Это было сказано сейчас, и ему придется придумать свои собственные причины относительно того, как она пришла к такому выводу.
  
  "Что ты подслушал?" - спросила она, но ответа не получила. У него отнялся язык не от гнева, а от стыда за то, что он подглядывал. Румянец залил его лицо от уха до уха.
  
  "Он обращается с тобой так, словно ты принадлежишь ему", - пробормотал он, не отрывая взгляда от бурлящей воды.
  
  "В каком-то смысле да".
  
  "Почему?"
  
  "Я - все, что у него есть. Он один ..."
  
  "Да".
  
  "... и боюсь".
  
  "Он когда-нибудь позволял тебе покидать убежище?"
  
  "У меня нет желания идти", - сказала она. "Здесь у меня есть все, что я хочу".
  
  Он хотел спросить ее, что она делает с партнерами в постели, но и так уже достаточно смутился. Она все равно нашла нужную мысль, и за этой мыслью последовал образ Уайтхеда, наклоняющегося вперед, чтобы поцеловать ее. Возможно, это было нечто большее, чем отеческий поцелуй. Хотя она старалась не думать об этой возможности слишком часто, она не могла избежать ее присутствия. Марти оказался более проницательным, чем она думала; он уловил этот подтекст, каким бы тонким он ни был.
  
  "Я ему не доверяю", - сказал он. Он оторвал взгляд от воды, чтобы посмотреть на нее. Его замешательство было совершенно очевидным.
  
  "Я знаю, как с ним обращаться", - ответила она. "Я заключила с ним сделку. Он понимает толк в сделках. Он заставляет меня остаться с ним, и я получаю то, что хочу".
  
  "Что именно?"
  
  Теперь она отвела взгляд. Пена от взбивающейся воды была грязно-коричневой. "Немного солнечного света", - наконец ответила она.
  
  "Я думал, это бесплатно", - озадаченно сказал Марти.
  
  "Не так, как мне это нравится", - ответила она. Чего он хотел от нее? Извинений? Если так, он будет разочарован.
  
  "Мне пора возвращаться в дом", - сказал он.
  
  Внезапно она сказала: "Не надо ненавидеть меня, Марти".
  
  "Я не знаю", - ответил он.
  
  "Многие из нас одинаковы".
  
  "То же самое?"
  
  "Принадлежит ему".
  
  Еще одна неприглядная правда. Сегодня она была буквально до краев наполнена ими.
  
  "Ты мог бы убраться отсюда ко всем чертям, если бы действительно захотел, не так ли?" - раздраженно сказал он.
  
  Она кивнула. "Полагаю, я мог бы. Но где?"
  
  Вопрос не имел для него смысла. За оградой был целый мир, и у нее, конечно, не было недостатка в финансах, чтобы исследовать его, не у дочери Джозефа Уайтхеда. Неужели она действительно находила перспективу такой пресной? Они составляли такую странную пару. Он с таким неестественно сокращенным опытом - годы его жизни потрачены впустую - и теперь стремится наверстать упущенное. Она, такая апатичная, измученная самой мыслью о побеге из своей собственной тюрьмы.
  
  "Ты можешь пойти куда угодно", - сказал он.
  
  "Это так же хорошо, как нигде", - категорично ответила она; это было место назначения, которое по-прежнему занимало ее мысли. Она взглянула на него, надеясь, что хоть что-то прояснится, но он не выказал ни малейшего проблеска понимания.
  
  "Не бери в голову", - сказала она.
  
  "Ты идешь?"
  
  "Нет, я думаю, что останусь здесь на некоторое время".
  
  "Не бросайся в воду".
  
  "Не умеешь плавать, да?" - раздраженно ответила она. Он нахмурился, не понимая. "Не имеет значения. Я никогда не считала тебя героем".
  
  Он оставил ее стоять в нескольких дюймах от края берега, наблюдая за водой. То, что он сказал ей, было правдой; он не умел ладить с людьми. Но с женщинами он был еще хуже. Ему следовало взять ткань, как того всегда хотела его мать. Это решило бы проблему; за исключением того, что он также не разбирался в религии и никогда не разбирался. Возможно, это было частью проблемы между ним и девушкой: ни один из них ни во что не верил. Сказать было нечего, не было вопросов для обсуждения. Он огляделся. Кэрис прошла небольшой путь вдоль берега от того места, где он ее оставил. Солнце отражалось от поверхности воды и вырисовывало ее очертания. Это было почти так, как если бы она вообще была ненастоящей.
  
  
  
  
  
  
  
  Часть третья. ДВОЙКА
  
  
  двойка1 н. Двойка в кости или карты;
  
  (Теннис) состояние счета (всего 40 геймов), при котором любая из сторон должна набрать два очка подряд или гейма, чтобы выиграть.
  
  
  
  deuce2 н. Чума, озорство; Дьявол.
  
  
  
  
  Против Суеверий
  
  
  
  
  
  29
  
  
  Менее чем через неделю после разговора в the weir в столпах империи Уайтхедов начали появляться первые трещины. Они быстро расширялись. На мировых фондовых рынках начались спонтанные распродажи, что стало внезапным падением веры в надежность Империи. Вскоре стоимость акций резко упала. Лихорадка распродаж, когда она прекратилась, казалась почти неизлечимой.
  
  За один день в поместье побывало больше посетителей, чем Марти когда-либо видел прежде. Среди них, конечно же, были знакомые лица. Но на этот раз там были десятки других, финансовых аналитиков, предположил он. Японские и европейские посетители смешивались с англичанами, пока в зале не стало слышно больше акцентов, чем в Организации Объединенных Наций.
  
  Кухня, к большому раздражению Перл, стала импровизированным местом встречи для тех, кто не был немедленно нужен великому человеку. Они собрались за большим столом, требуя кофе в бесконечных количествах, чтобы обсудить стратегии, ради которых они собрались здесь. Большая часть их дебатов, как всегда, осталась незамеченной Марти, но из подслушанных им фрагментов было ясно, что корпорация не столкнулась с какой-либо необъяснимой чрезвычайной ситуацией. Повсюду происходили обвалы ошеломляющих масштабов; поговаривали о вмешательстве правительства, чтобы предотвратить неминуемый крах в Германии и Швеции; говорили также о саботаже, который спровоцировал эту катастрофу. Казалось, что эти пророки придерживались общепринятого мнения, что только тщательно продуманный план, который готовился несколько лет, мог нанести столь серьезный ущерб судьбе корпорации. Ходили слухи о тайном вмешательстве правительства; о заговоре конкурентов. Паранойя в палате представителей не знала границ.
  
  Было что-то в том, как эти люди волновались и дрались, размахивая руками в воздухе в своих попытках опровергнуть замечания предыдущего оратора, что показалось Марти абсурдным. В конце концов, они никогда не видели миллиардов, которые потеряли и приобрели, или людей, чьи жизни они так небрежно переделали. Все это было абстракцией; цифры в их головах. Марти не видел в этом смысла. Иметь власть над условными состояниями было всего лишь мечтой о власти, а не самой властью.
  
  На третий день, когда все выдохлись от гамбитов и теперь молились о воскрешении, которое, судя по всему, не приближалось, Марти столкнулся с Биллом Той, вовлеченным в жаркий спор с Двоскиным. К своему удивлению, Той, увидев проходящего мимо Марти, подозвал его, прервав разговор. Двоскин, нахмурившись, поспешил прочь, оставив Той и Марти разговаривать.
  
  "Ну, незнакомец, - сказал Той, - и как у тебя дела?"
  
  "Я в порядке", - сказал Марти. Той выглядел так, словно давно не спал. "А ты?"
  
  "Я выживу".
  
  "Есть какие-нибудь идеи о том, что происходит?"
  
  Той криво улыбнулся. "Не совсем, - сказал он, - я никогда не был ростовщиком. Ненавижу эту породу. Хорьки".
  
  "Все говорят, что это катастрофа".
  
  "О да, - сказал он невозмутимо, - я думаю, что, вероятно, так оно и есть".
  
  Лицо Марти вытянулось. Он надеялся на какие-то слова утешения. Той уловил его дискомфорт и его происхождение. "Ничего ужасного не произойдет, - сказал он, - пока мы сохраняем хладнокровие. У тебя все еще будет работа, если это то, о чем ты беспокоишься".
  
  "Это действительно приходило мне в голову".
  
  "Не позволяй этому". Той положил руку на плечо Марти. "Если бы я думал, что все выглядит так плохо, я бы тебе сказал".
  
  "Я знаю. Я просто нервничаю".
  
  "А кто нет?" Той крепче сжал Марти в объятиях. "Что скажешь, если мы вдвоем отправимся в город, когда худшее останется позади?"
  
  "Я бы хотел".
  
  "Вы когда-нибудь были в казино "Академия"?"
  
  "У меня никогда не было денег".
  
  "Я возьму тебя. Мы потеряем часть состояния Джо ради него, а?"
  
  "По-моему, звучит неплохо".
  
  Тревога все еще читалась на лице Марти.
  
  "Послушай, - сказал Той, - это не твоя битва. Ты понимаешь меня? Что бы ни случилось с этого момента, это будет не твоя вина. На этом пути мы допустили несколько ошибок, и теперь нам придется за них расплачиваться."
  
  "Ошибки?"
  
  "Иногда люди не прощают, Марти".
  
  "Все это, - Марти развел руками, чтобы охватить весь этот цирк, - потому что люди не прощают?"
  
  "Поверь мне. Это лучшая причина в мире".
  
  Марти поразило, что Той в последнее время стал аутсайдером; что он не был ключевой фигурой в мировоззрении старика, каким был раньше. Объясняло ли это кислое выражение, появившееся на его усталом лице?
  
  "Ты знаешь, кто несет за это ответственность?" Спросил Марти.
  
  "Что знают боксеры?" Той сказал с безошибочной долей иронии; и Марти внезапно убедился, что этот человек знает все.
  
  
  
  Дни паники растянулись в неделю без каких-либо признаков ослабления. Лица советников изменились, но элегантные костюмы и умные разговоры остались прежними. Несмотря на приток новых людей, Уайтхед становился все более небрежным в своих мерах безопасности. Марти требовалось проводить со стариком все меньше и меньше; кризис, казалось, вытеснил все мысли об убийстве из головы папы.
  
  Этот период не обошелся без сюрпризов. В первое воскресенье Кертсингер отвел Марти в сторонку и произнес вымученную речь об обольщении, которая началась с бокса, постепенно перешла к удовольствиям межмужской телесности и закончилась прямым предложением денег. "Всего полчаса; ничего особенного". Марти догадался, что витало в воздухе за несколько минут до того, как Куртсингер признался во всем, и подготовил вежливый отказ. Они расстались достаточно дружелюбно. Если отбросить подобные развлечения, это было вялое время. Ритм заведения был нарушен, и установить новый было невозможно. Единственный способ, которым Марти мог сохранить свое здравомыслие, - это как можно дольше держаться подальше от дома. На той неделе он много бегал, часто гоняясь за своим хвостом по периметру поместья, пока не наступала фуга истощения, и он мог вернуться в свою комнату, пробираясь сквозь хорошо одетых манекенов, которые слонялись по каждому коридору. Наверху, за дверью, которую он счастливо запирал (чтобы не пускать их, а не держать себя внутри), он принимал душ и долгие часы спал глубоким сном без сновидений, которым наслаждался.
  
  
  
  У Кэрис не было такой свободы. С той ночи, когда собаки нашли Мамуляна, ей время от времени приходило в голову поиграть в шпиона. Почему это было так, она не была уверена. Она никогда особо не интересовалась происходящим в Святилище. Действительно, она активно избегала контактов с Лютером, Кертсингером и всеми остальными соратниками своего отца. Теперь, однако, странные побуждения без предупреждения взбудоражили ее: пойти в библиотеку, или на кухню, или в сад и просто наблюдать. Она не получала удовольствия от этого занятия. Многое из того, что она услышала, показалось ей невозможным для понимания; гораздо большее было просто бессмысленными сплетнями финансовых воротил. Тем не менее, она могла сидеть часами, пока не утоляла какой-то смутный аппетит, а затем уходила дальше, возможно, послушать очередную дискуссию. Некоторые собеседники знали, кто она такая; тем, кто не знал, она представилась самым простым образом. Как только ее полномочия были подтверждены, никто не усомнился в ее присутствии.
  
  Она также пошла навестить Лилиан и собак в том унылом месте за домом. Это было не потому, что ей нравились животные, она просто чувствовала побуждение увидеть их, просто ради того, чтобы увидеть; посмотреть на замки, клетки и на щенков, играющих вокруг своей матери. В уме она нанесла на карту расположение псарен относительно забора и дома, расхаживая по ним на случай, если ей понадобится найти их в темноте. Зачем ей вообще понадобилось это помещение, ускользнуло от нее.
  
  В этих поездках она старалась не попадаться на глаза Мартину, Той или, что хуже всего, своему отцу. Она играла в эту игру, хотя ее точная цель оставалась загадкой. Возможно, она составляла карту этого места. Не потому ли она несколько раз ходила из одного конца дома в другой, проверяя и перепроверяя его географию, прикидывая длину коридоров, запоминая, как комнаты соединяются друг с другом? Какова бы ни была причина, это глупое занятие отвечало какой-то невысказанной потребности в ней, и когда это будет сделано, и только тогда, эта потребность будет признана удовлетворенной и позволит ей побыть в покое некоторое время. К концу недели она знала дом так, как никогда раньше; она побывала в каждой комнате, кроме той, что принадлежала ее отцу, что было запрещено даже ей. Она проверила все входы и выходы, лестницы и переходы с дотошностью вора.
  
  Странные дни; странные ночи. Она начала задаваться вопросом, было ли это безумием?
  
  
  
  Во второе воскресенье - через одиннадцать дней после кризиса - Марти вызвали в библиотеку. Там был Уайтхед, выглядевший, возможно, несколько усталым, но не сильно напуганным огромным давлением, под которым он находился. Он был одет для прогулки на свежем воздухе; пальто с меховым воротником, которое он надел в первый день, во время того символического визита в питомник.
  
  "Я не выходил из дома несколько дней, Марти, - объявил он, - и у меня начинает кружиться голова. Думаю, нам с тобой стоит прогуляться".
  
  "Я схожу за курткой".
  
  "Да. И пистолет".
  
  Они направились к выходу через черный ход, избегая вновь прибывших делегаций, которые все еще толпились на лестнице и в коридоре, ожидая доступа в святая святых.
  
  Это был чудесный день; девятнадцатое апреля. Тени легкомысленных облаков беспутными группами скользили по лужайке. "Мы пойдем в лес", - сказал старик, уходя первым. Марти шел в паре ярдов позади, остро осознавая, что Уайтхед пришел сюда прояснить свои мысли, а не поговорить.
  
  Лес гудел от активности. Новая поросль пробивалась сквозь гниль прошлогодней осени; птицы-сорвиголовы стремительно падали и поднимались между деревьями, голоса ухаживания звучали на каждой ветке. Они шли несколько минут, не следуя определенной тропинке, и Уайтхед даже не оторвал взгляда от своих ботинок. Он был одет так, чтобы дом и его ученики не были видны. бремя осады было более обнаженным. Опустив голову, он брел между деревьями, безразличный как к пению птиц, так и к треску листьев.
  
  Марти получал удовольствие. Когда бы он ни пересекал эту территорию раньше, это был бег. Теперь его темп был принудительно замедлен, и стали видны детали леса. Путаница цветов под ногами, грибки, прорастающие во влажных местах между корнями: все это приводило его в восторг. По пути он подобрал несколько камешков. На одной из них был окаменелый отпечаток папоротника. Он подумал о Кэрис и голубятне, и неожиданная тоска по ней захлестнула края его сознания. Не имея причин препятствовать доступу к ней, он позволил ей появиться.
  
  Однажды признанный, вес его чувства к Кэрис потряс его. Он чувствовал себя заговорщиком против; как будто в последние несколько дней его эмоции сработали в каком-то тайном уголке его души, превратив слабый интерес к Кэрис во что-то более глубокое. Однако у него было мало шансов разобраться в происходящем. Когда он оторвал взгляд от каменного папоротника, Уайтхед был уже далеко впереди него. Отбросив мысли о Кэрис в сторону, он ускорил шаг. Солнечные лучи и тени пробивались сквозь деревья, когда легкие облака, которые ранее гонимые ветром, уступили место более тяжелым образованиям. Ветер начал стихать; время от времени в нем появлялись капельки дождя.
  
  Уайтхед поднял воротник. Его руки были засунуты в карманы. Когда Марти подошел к нему, его встретили вопросом.
  
  "Ты веришь в Бога, Мартин?"
  
  Запрос возник из ниоткуда. Неподготовленный к этому, Марти смог ответить только: "Я не знаю", что, судя по ответам на этот вопрос, было достаточно честно.
  
  Но Уайтхед хотел большего. Его глаза заблестели.
  
  "Я не молюсь, если ты это имеешь в виду", - предположил Марти.
  
  "Даже до суда? Перекинуться парой слов со Всевышним?"
  
  В этом допросе не было никакого юмора, злого или иного. И снова Марти ответил так честно, как только мог.
  
  "Я точно не помню... Тогда, наверное, я что-то сказал, да". Он остановился над ними, облака закрыли солнце. "Мне это пошло на пользу".
  
  "А в тюрьме?"
  
  "Нет, я никогда не молился". Он был уверен в этом. "Ни разу".
  
  "Но в Уондсворте наверняка были богобоязненные люди?"
  
  Марти вспомнил Хезелтайна, с которым он несколько недель делил камеру в начале своего срока. Опытный тюремщик, Тайни провел за решеткой больше лет, чем на свободе. Каждую ночь перед сном он бормотал в подушку искаженную версию молитвы Господней - "Отче наш, сущий на Небесах, да здравствует имя твое" - не понимая ни слов, ни их значения, просто повторяя молитву наизусть, как, скорее всего, делал каждую ночь своей жизни, пока смысл не искажался до такой степени, что становился невозможным для спасения - "Твоя клянусь Царем Куполом, твоя клянусь Славой, жар и горячка, аминь".
  
  Это имел в виду Уайтхед? Было ли в молитве Хезелтайна уважение к Создателю, благодарность за Творение или даже какое-то ожидание Суда?
  
  "Нет", - был ответ Марти. "Не совсем богобоязненный. Я имею в виду, какой смысл ...?"
  
  Там, откуда пришла эта мысль, было нечто большее, и Уайтхед ждал ее с терпением стервятника. Но слова вертелись на языке Марти, отказываясь быть произнесенными. Старик подсказал их.
  
  "Почему бесполезно, Марти?"
  
  "Потому что все зависит от случайности, не так ли? Я имею в виду, что все случайно ".
  
  Уайтхед почти незаметно кивнул. Между ними повисло долгое молчание, пока старик не сказал: "Ты знаешь, почему я выбрал тебя, Мартин?"
  
  "Не совсем".
  
  "Той тебе ничего не говорил?"
  
  "Он сказал мне, что, по его мнению, я справлюсь с этой работой".
  
  "Ну, многие люди советовали мне не брать тебя. Они думали, что ты не подходишь по ряду причин, в которые нам не нужно вдаваться. Даже Той не был уверен. Ты ему понравилась, но он не был уверен."
  
  "Но вы все равно наняли меня?"
  
  "Действительно, мы это сделали".
  
  Марти начинал находить игру в кошки-мышки невыносимой. Он сказал: "Теперь ты собираешься сказать мне, почему, верно?"
  
  "Ты игрок", - ответил Уайтхед. Марти чувствовал, что знал ответ задолго до того, как он был произнесен. "У тебя вообще не было бы неприятностей, если бы тебе не пришлось выплачивать большие игровые долги. Я прав?"
  
  "Более или менее".
  
  "Ты потратил все заработанные пенни. По крайней мере, так свидетельствовали твои друзья на суде. Растратил их".
  
  "Не всегда. У меня было несколько крупных побед. Действительно крупных побед ".
  
  Взгляд, которым Уайтхед одарил Марти, был острым, как скальпель.
  
  "После всего, через что ты прошел - из-за всех твоих болезней ты страдал, - ты все еще говоришь о своих больших победах".
  
  "Я помню лучшие времена, как и любой другой на моем месте", - защищаясь, ответил Марти.
  
  "Счастливые случайности ".
  
  "Нет! Я был хорош, черт возьми".
  
  "Случайности, Мартин. Ты сам сказал это минуту назад. Ты сказал, что это все случайность. Как ты можешь быть хорош в чем-то случайном? Это не имеет смысла, не так ли?"
  
  Этот человек был прав, по крайней мере, внешне. Но все было не так просто, как он представлял, не так ли? Все было случайно; он не мог спорить с этим основным условием. Но частичка Марти верила во что-то другое. Во что именно он верил, он не мог описать.
  
  "Разве ты не это сказал?" Настаивал Уайтхед. "Что это был несчастный случай".
  
  "Так бывает не всегда".
  
  "На стороне некоторых из нас есть шанс. Ты это хочешь сказать? У некоторых из нас есть пальцы, - указательный палец Уайтхеда описал вращающийся круг, - на колесе". Обводящий палец остановился. Перед мысленным взором Марти сложился образ: мяч прыгал от лунки к лунке и нашел нишу, номер. Какой-то победитель торжествующе вскрикнул.
  
  "Не всегда", - сказал он. "Только иногда".
  
  "Опиши это. Опиши, что ты чувствуешь".
  
  Почему нет? В чем был вред?
  
  "Знаешь, иногда это было просто, как отобрать конфету у ребенка. Я шел в клуб, и фишки звенели, и я знал, Господи, я знал, что не могу не выиграть ".
  
  Уайтхед улыбнулся.
  
  "Но ты потерпел неудачу", - напомнил он Марти с вежливой жестокостью. "Ты часто терпел неудачу. Ты терпел неудачу до тех пор, пока не стал должен все, что у тебя было, и даже больше".
  
  "Я был глуп. Я играл, даже когда фишки не дрожали, когда я знал, что меня ждет полоса неудач ".
  
  "Почему?"
  
  Марти нахмурился.
  
  "Чего ты хочешь, подписанного признания?" он огрызнулся. "Я был жадным, как ты думаешь? И я любил играть, даже когда у меня не было шансов на победу. Я все еще хотел поиграть."
  
  "Ради самой игры".
  
  "Полагаю, да. ДА. Для игры."
  
  Невероятно сложное выражение промелькнуло на лице Уайтхеда. В нем было сожаление и ужасная, ноющая потеря; и еще: непонимание. Уайтхед, мастер, Уайтхед, повелитель всего, что он видел, внезапно показал - слишком кратко - другое, более доступное лицо: лицо человека, сбитого с толку до отчаяния.
  
  "Мне нужен был кто-то с твоими слабостями", - объяснил он сейчас, и внезапно именно он признался. "Потому что рано или поздно я верил, что такой день, как сегодня, наступит; и мне придется попросить тебя рискнуть вместе со мной".
  
  "Какого рода риск?"
  
  "Нет ничего проще колеса или карточной игры. Я бы хотел, чтобы это было так. Тогда, может быть, я смог бы объяснить тебе, вместо того чтобы требовать акта веры. Но это так сложно. И я устал."
  
  "Билл что-то сказал..."
  
  Ворвался Уайтхед.
  
  "Той покинул поместье. Ты его больше не увидишь".
  
  "Когда он ушел?"
  
  "Ранее на этой неделе. Отношения между нами некоторое время ухудшались". Он уловил тревогу Марти. "Не беспокойся об этом. Твое положение здесь такое же надежное, как и прежде. Но ты должен абсолютно доверять мне."
  
  "Сэр..."
  
  "Никаких подтверждений лояльности; они потрачены впустую на меня. Не потому, что я не верю в твою искренность. Но меня окружают люди, которые говорят мне все, что, по их мнению, я хочу услышать. Вот как они держат своих жен в мехах, а сыновей на кокаине. Его пальцы в перчатках царапали бородатую щеку, пока он говорил. "Так мало честных людей. Той был одним из них. Эванджелин, моя жена, была другой. Но их так мало. Я просто должен доверять инстинкту; я должен отбросить все разговоры и следовать тому, что подсказывает мне голова. И она доверяет тебе, Мартин."
  
  Марти ничего не сказал; просто слушал, как голос Уайтхеда становился все тише, а его глаза стали такими напряженными, что от одного их взгляда можно было зажечь трут.
  
  "Если ты останешься со мной, если будешь оберегать меня, нет ничего такого, чем ты не мог бы быть или иметь. Понимаешь меня? Ничего".
  
  Это был не первый раз, когда старик предлагал подобное соблазнение; но обстоятельства явно изменились с тех пор, как Марти впервые появился в Святилище. Теперь опасности было больше. "Что самое худшее, что может случиться?" спросил он.
  
  Перекошенное лицо расслабилось: только горящие глаза все еще излучали жизнь.
  
  "Худшее?" Сказал Уайтхед. "Кто знает худшее?" Горящие глаза, казалось, вот-вот затуманятся слезами; он боролся с ними. "Я видел такие вещи. И прошел мимо них с другой стороны. Никогда не думал... ни разу..."
  
  Стук возвестил о дожде; его мягкая перкуссия сопровождала Уайтхеда, когда он, спотыкаясь, пытался заговорить. Все его словесные способности внезапно покинули его; он был опустошен. Но что-то - огромное что-то - требовало, чтобы его высказали.
  
  "Никогда не думал... это когда-нибудь случится со мной".
  
  Он проглотил еще несколько слов и покачал головой, поражаясь собственной абсурдности.
  
  "Ты поможешь мне?" - спросил он вместо дальнейших объяснений.
  
  "Конечно".
  
  "Ну что ж", - ответил он. "Посмотрим, а?"
  
  Без предупреждения он внезапно прошел мимо Марти и вернулся тем путем, которым они пришли. Прогулка, по-видимому, закончилась. Несколько минут они шли так, как шли, Уайтхед шел впереди, а Марти незаметно отставал на два ярда. Как раз перед тем, как они увидели дом, Уайтхед заговорил снова. На этот раз он не сбился с ритма своего шага, но бросил вопрос через плечо. Всего четыре слова.
  
  "А Дьявол, Марти?"
  
  "Что, сэр?"
  
  "Дьявол. Ты когда-нибудь молился ему?"
  
  Это была шутка. Может быть, немного свинцовая, но так старик легкомысленно относится к своей исповеди.
  
  "Ну, а ты?"
  
  "Раз или два", - ответил Марти, пряча улыбку. Когда слова слетели с его губ, Уайтхед застыл как вкопанный, протянув руку за спину, чтобы остановить Марти.
  
  "Ssh".
  
  В двадцати ярдах впереди, остановленная, когда она пересекала их путь, была лиса. Она еще не видела своих наблюдателей, но это могло быть лишь вопросом нескольких мгновений, прежде чем их запах достигнет ее ноздрей.
  
  "В какую сторону?" Прошипел Уайтхед.
  
  "Что?"
  
  "В какую сторону она пойдет? Тысяча фунтов. Прямая ставка".
  
  "У меня нет ..." - начал Марти.
  
  "Против недельного жалованья".
  
  Марти начал улыбаться. Сколько ему платили за неделю? Он все равно не мог их потратить.
  
  "Ставлю тысячу фунтов за то, что она ведет направо", - сказал Уайтхед.
  
  Марти колебался.
  
  "Быстрее, чувак..."
  
  "Готово".
  
  Даже при слове животное уловило их запах. Оно навострило уши, повернуло голову и увидело их. На мгновение оно было слишком ошеломлено от неожиданности, чтобы двигаться; затем оно побежало. На протяжении нескольких ярдов он удалялся от них по тропинке, не сворачивая ни в одну сторону, ни в другую, подбрасывая пятками опавшие листья. Затем, без предупреждения, он исчез под прикрытием деревьев слева. В победе не было никакой двусмысленности.
  
  "Отличная работа", - сказал Уайтхед, снимая перчатку и протягивая руку Марти. Когда он пожал ее, Марти почувствовал покалывание, как у фишек в ночь выигрыша.
  
  
  
  К тому времени, как они вернулись, дождь усилился. В доме воцарилась долгожданная тишина. Очевидно, Перл, не в силах больше выносить варваров на своей кухне, закатила истерику и ушла. Хотя она ушла, нарушители казались хорошо наказанными. Их болтовня превратилась в бормотание, и мало кто из них приблизился к Уайтхеду, когда он вошел. Тех немногих, кто сделал это, быстро отшили. "Ты все еще здесь, Манроу?" сказал он одному приверженцу; другому, который совершил ошибку, сунув в него пачку бумаг, он спокойно предложил мужчине "подавиться ими." Они добрались до кабинета с минимальными перерывами. Уайтхед открыл стенной сейф.
  
  "Я уверен, ты бы предпочел наличные".
  
  Марти изучал ковер. Хотя он честно выиграл пари, его смутил выигрыш.
  
  "Наличные - это нормально", - пробормотал он.
  
  Уайтхед отсчитал пачку двадцатифунтовых банкнот и протянул их через стол.
  
  "Наслаждайся", - сказал он.
  
  "Спасибо".
  
  "Не благодари меня", - сказал Уайтхед. "Это была честная ставка. Я проиграл".
  
  Воцарилось неловкое молчание, пока Марти убирал деньги в карман.
  
  "Наш разговор..." - сказал старик, - "... это строжайшая тайна, вы понимаете?"
  
  "Конечно. Я бы не..."
  
  Уайтхед поднял руку, чтобы пресечь его протесты.
  
  "- Строжайшая секретность. У моих врагов есть агенты".
  
  Марти кивнул, как будто понял. В каком-то смысле, конечно, понимал. Возможно, Уайтхед подозревал Лютера или Перл. Возможно, даже Той, который так внезапно стал персоной нон грата.
  
  "Эти люди ответственны за нынешнее падение моего состояния. Все это тщательно спланировано ". Он пожал плечами, его глаза превратились в щелочки. Боже, подумал Марти, я бы никогда не захотел оказаться не на той стороне этого человека. "Я не беспокоюсь об этих вещах. Если они хотят спланировать мое уничтожение, позволь им. Но мне не хотелось бы думать, что мои самые сокровенные чувства были им доступны. Понимаешь?"
  
  "Их не будет".
  
  "Нет". Он поджал губы; холодный поцелуй удовлетворения.
  
  "Я так понимаю, ты что-то видел о Кэрис? Перл сказала, что вы проводите время вместе, это верно?"
  
  "Да".
  
  Уайтхед вернулся с отрешенным тоном, который был явно фальшивым.
  
  "Большую часть времени она кажется стабильной, но, по сути, это спектакль. Боюсь, она нездорова уже несколько лет. Конечно, она посещала лучших психиатров, которых можно купить за деньги, но, боюсь, это ни к чему хорошему не привело. В конце концов, ее мать пошла тем же путем."
  
  "Ты говоришь мне не встречаться с ней?"
  
  Уайтхед выглядел искренне удивленным.
  
  "Нет, вовсе нет. Общение, возможно, пойдет ей на пользу. Но, пожалуйста, имейте в виду, что она очень неуравновешенная девушка. Не воспринимайте ее заявления слишком серьезно. Половину времени она не понимает, что говорит. Ну, я думаю, это все. Тебе лучше пойти и расплатиться со своим фоксом. "
  
  Он мягко рассмеялся.
  
  "Умный лис", - сказал он.
  
  
  
  За два с половиной месяца, что Марти провел в Святилище, Уайтхед превратился в айсберг. Теперь ему нужно было подумать о пересмотре этого описания. Сегодня он мельком увидел совершенно другого человека: невнятного, одинокого; говорящего о Боге и молитве. Не только о Боге. Был тот последний вопрос, который он так небрежно отбросил:
  
  "А Дьявол? Ты когда-нибудь молился ему?"
  
  Марти показалось, что ему вручили кучу кусочков головоломки, ни один из которых, казалось, не принадлежал одному и тому же портрету. Фрагменты дюжины сцен: Уайтхед блистает среди своих помощников или сидит у окна, вглядываясь в ночь; Уайтхед - властелин, повелитель всего, что он видит, или заключает пари, как пьяный носильщик, о том, как пробежит лиса.
  
  Этот последний фрагмент озадачил Марти больше всего. Он чувствовал, что в нем была подсказка, которая могла объединить эти разрозненные образы. У него было странное чувство, что ставка на лису была сделана заранее. Невозможно, конечно, и все же, и все же... Предположим, что Уайтхед мог бы в любое время нажать на колесо, так что ему был доступен даже ничтожный шанс, что лиса побежит направо или налево? Мог ли он знать будущее до того, как оно произошло - из-за чего покалывало фишки и пальцы тоже?- или он формировал его?
  
  Прежнее "Я" сразу отвергло бы эти тонкости. Но Марти изменился. Пребывание в Санктуарии изменило его, многоточия Кэрис изменили его. Во многих отношениях он стал сложнее, чем был раньше, и часть его жаждала возвращения к черно-белой четкости. Но он чертовски хорошо знал, что такая простота была ложью. Опыт был составлен. из бесконечных двусмысленностей - мотивов, чувств, причин и следствий - и если он хотел победить при таких обстоятельствах, он должен был понять, как эти двусмысленности работают.
  
  Нет; не победа. Здесь не было ни выигрыша, ни проигрыша: не в том смысле, который он понимал раньше. Лис побежал налево, и в кармане у него была сложенная тысяча фунтов, но он не испытывал ни малейшего восторга, который испытывал, выигрывая на лошадях или в казино. Просто черное перетекало в белое, и наоборот, пока он с трудом не научился отличать добро от зла.
  
  
  
  
  30
  
  
  Той позвонил в поместье в середине дня, поговорил с разгневанной Перл, которая как раз собиралась уходить, и оставил сообщение для Марти с просьбой позвонить ему по номеру в Пимлико. Но Марти не перезвонил. Той задался вопросом, не передала ли Перл сообщение, или Уайтхед каким-то образом перехватил его и предотвратил повторный звонок. Какова бы ни была причина, он не поговорил с Марти и чувствовал себя виноватым из-за этого. Он пообещал предупредить Штраусса, если события начнут идти наперекосяк. Теперь так и было. Возможно, ничего заметного; тревоги, которые испытывал Toy, были вызваны скорее инстинктом, чем фактом. Но Ивонн научила его доверять своему сердцу, а не голове. В конце концов, все должно было рухнуть, а он не предупредил Марти. Возможно, именно поэтому ему снились такие плохие сны, и он просыпался с воспоминаниями об уродстве, проносящимися в его голове.
  
  Не все выживали в молодости. Некоторые умерли рано, став жертвами собственной жажды жизни. Той не был такой жертвой, хотя и был опасно близок к этому. Не то чтобы он знал об этом в то время. Он был слишком ослеплен новыми бассейнами, с которыми его познакомил Уайтхед, чтобы понять, насколько смертоносными могут быть эти воды. И он повиновался желаниям великого человека с таким беспрекословным рвением, не так ли? Он ни разу не пренебрег своим долгом, каким бы преступным это ни казалось. Тогда почему он должен удивляться, если после стольких лет те же самые преступления, так небрежно совершенные, безмолвно преследовали его? Вот почему сейчас он лежал в липком поту, а Ивонн спала рядом с ним, и одна фраза крутилась у него в голове:
  
  Мамулян придет.
  
  Это было единственное четкое представление, которое у него было. Остальное - мысли о Марти и Уайтхеде - было попурри из стыда и обвинений. Но эта простая фраза - Мамулян придет - выделялась в сумраке неопределенности как неподвижная точка, к которой были привязаны все его ужасы.
  
  Никаких извинений было бы недостаточно. Никакое унижение не смогло бы обуздать гнев Последнего европейца. Потому что Той был молод и груб, и он жестоко обращался с ним. Когда-то давно, когда он был слишком молод, чтобы разбираться в чем-то лучше, он заставил Мамуляна страдать, и раскаяние, которое он испытывал сейчас, пришло слишком поздно - на двадцать, тридцать лет позже - и, в конце концов, разве он не жил на доходы от своей жестокости все эти годы? О, Иисус, - сказал он, прерывисто дыша, - Иисус, помоги мне.
  
  Испуганный и готовый признать, что боится, если это означало, что она утешит Халла, он повернулся и потянулся к Ивонн. Ее рядом не было. Ее сторона кровати была холодной.
  
  Он сел, на мгновение потеряв ориентацию.
  
  "Yvonne?"
  
  Дверь спальни была приоткрыта, и тусклый свет снизу освещал комнату. Это был хаос. Они собирали вещи весь вечер, и задание все еще не было закончено, когда в час ночи они разошлись по домам. Одежда была свалена в кучу на комоде; в углу зиял открытый чемодан; его галстуки свисали со спинки стула, как высохшие змеи, языки которых свисали до пола.
  
  Он услышал шум на лестничной площадке. Он хорошо знал мягкие шаги Ивонн. Она вышла выпить стакан яблочного сока или съесть печенье, как делала это часто. Она появилась в дверях силуэтом.
  
  "С тобой все в порядке?" спросил он ее.
  
  Она пробормотала что-то вроде "да". Он снова опустил голову на подушку.
  
  "Снова голоден", - сказал он, закрыв глаза. "Всегда голоден". Холодный воздух просочился в кровать, когда она приподняла простыню, чтобы скользнуть рядом с ним.
  
  "Ты оставила свет внизу включенным", - упрекнул он, когда сон снова начал одолевать его. Она не ответила. Вероятно, уже спит: она была наделена способностью мгновенно терять сознание. Он повернулся, чтобы посмотреть на нее в полутьме. Она еще не храпела, но и не совсем затихла. Он прислушался внимательнее, его внутренности затрепетали. Это был плавный звук, который она издавала: как будто дышала сквозь грязь.
  
  "Yvonne... с тобой все в порядке?"
  
  Она не ответила.
  
  С ее лица, которое находилось в нескольких дюймах от его лица, продолжался хлюпающий звук. Он потянулся к выключателю лампы над кроватью, не сводя при этом глаз с черной массы головы Ивонн. Лучше сделать это быстро, рассудил он, пока мое воображение не взяло верх. Его пальцы нащупали выключатель, повозились с ним, затем включили свет.
  
  То, что лежало лицом к нему на подушке, было неузнаваемой Ивонной.
  
  Он бормотал ее имя, пятясь с кровати, не сводя глаз с мерзости рядом с собой. Как могло случиться, что она была достаточно жива, чтобы подняться по лестнице и лечь в постель, чтобы прошептать ему "да", как она это сделала? Глубина ранения, несомненно, убила ее. Никто не смог бы жить с такой кожей и костями.
  
  Она полуобернулась в постели, закрыв глаза, как будто переворачивалась во сне. Затем - ужасно - она произнесла его имя. Ее рот не работал так, как раньше; кровь смазала слово на своем пути. Он больше не мог смотреть, иначе закричал бы, и это заставило бы их - кто бы это ни сделал - выть на него с уже мокрыми скальпелями. Они, вероятно, уже были за дверью; но ничто не могло заставить его остаться в той же комнате. Не тогда, когда она совершала медленные движения по кровати, все еще повторяя его имя, когда натягивала ночную рубашку.
  
  Он, пошатываясь, вышел из спальни на лестничную площадку. К его удивлению, там его не ждали.
  
  Наверху лестницы он заколебался. Он не был храбрым человеком; но и глупым его нельзя было назвать. Завтра он сможет оплакивать ее: но сегодня она просто ушла от него, и ничего нельзя было поделать, кроме как уберечься от того, кто это сделал. Кто бы это ни был! Почему он не назвал это имя самому себе? Мамулян был ответственен: на ней стояла его подпись. И он был не один. Европеец никогда бы не прикоснулся своими очищенными руками к человеческой плоти так, как кто-то прикоснулся к Ивонне; о его брезгливости ходили легенды. Но именно он дал ей этот период полураспада после того, как убийство было совершено. Только Мамулян был способен на такую услугу.
  
  И сейчас он, должно быть, ждет внизу, в подводном мире, у подножия лестницы, не так ли? Ждет, как ждал так долго, когда Той спустится и присоединится к нему.
  
  "Иди к черту", - прошептал той в темноту внизу и пошел (хотелось бежать, но здравый смысл советовал иначе) по лестничной площадке в сторону спальни для гостей. С каждым шагом он ожидал какого-нибудь хода от врага, но ничего не последовало. Во всяком случае, пока он не достиг двери спальни.
  
  Затем, когда он повернул ручку, то услышал за спиной голос Ивонн:
  
  "Вилли ..." Слово было составлено лучше, чем раньше.
  
  На краткий миг он усомнился в своем здравомыслии. Возможно ли, что, если он сейчас обернется, она будет стоять в дверях спальни такой изуродованной, как подсказывала память; или все это был лихорадочный сон?
  
  "Куда ты идешь?" она потребовала ответа.
  
  Внизу кто-то пошевелился.
  
  "Возвращайся в постель".
  
  Не оборачиваясь, чтобы отклонить ее приглашение, Той толкнул дверь гостевой спальни и, делая это, услышал, как кто-то начал подниматься по лестнице позади него. Шаги были тяжелыми; их владелец нетерпелив.
  
  В замке не было ключа, чтобы задержать преследователя, и не было времени подтаскивать мебель к двери. Той в три шага пересек темную спальню, распахнул французские окна и ступил на маленький кованый балкон. Тот заскрипел под его весом. Он подозревал, что долго это не продержится.
  
  Сад под ним был погружен в темноту, но он имел четкое представление о том, где находятся цветочные клумбы, а где брусчатка. Без колебаний - за спиной громко раздались шаги - он перелез через балкон. Его суставы жаловались на это усилие, и еще сильнее, когда он перевалился через другую сторону, пока не оказался подвешенным за руки, удерживаемый захватом, который каждую секунду мог ослабнуть.
  
  Шум в комнате, которую он покинул, привлек его внимание; его преследователь, обрюзгший головорез с окровавленными руками и бешеными глазами, был в комнате - теперь он направлялся к окнам, недовольно рыча. Той раскачивался изо всех сил, молясь, чтобы промахнуться мимо брусчатки, которая, как он знал, была прямо под его босыми ногами, и приземлиться на мягкую землю травянистого бордюра. Было мало шансов точно настроить маневр. Он отпустил балюстраду, когда толстяк добрался до балкона, и, казалось, очень долго падал назад в пространстве, окно уменьшалось над ним, пока он не приземлился, не причинив себе ничего, кроме синяка, среди герани, которую Ивонна посадила всего неделю назад.
  
  Он поднялся на ноги, сильно запыхавшийся, но невредимый, и побежал по залитому лунным светом саду к задней калитке. Она была заперта на висячий замок, но ему удалось перелезть через нее с легкостью - адреналин бушевал в его мышцах. Больше не было слышно звуков погони, и когда он оглянулся, то увидел, что толстяк все еще стоит у французских окон, наблюдая за его побегом, как будто ему не хватает инициативы последовать за ним. Охваченный внезапным возбуждением, он бросился прочь по узкому проходу, который вел вдоль задней части всех садов, заботясь только о том, чтобы увеличить расстояние между собой и домом.
  
  Только когда он добрался до улицы, фонари на которой начали гаснуть по мере того, как над городом разгорался рассвет, он понял, что совершенно голый.
  
  
  
  
  31
  
  
  Марти лег спать счастливым человеком. Хотя здесь все еще было многое, чего он не понимал, многое, что старик - несмотря на свои обещания объяснений - казалось, был рад скрыть, в конце концов, это было не его дело. Если папа решил хранить секреты, пусть будет так. Марти был нанят присматривать за ним, и, похоже, он выполнял это обязательство к удовлетворению своего работодателя. Результаты проявились в интимности, которой старик поделился с ним, и в тысяче фунтов под его подушкой.
  
  Эйфория мешала заснуть: сердце Марти, казалось, билось в два раза быстрее обычного. Он встал, накинул халат и попробовал просмотреть подборку видеороликов, чтобы отвлечься от событий дня, но записи с бокса угнетали его; порнография тоже. Он спустился в библиотеку, нашел потрепанную космическую оперу, затем проскользнул обратно в свою комнату, зайдя на кухню выпить пива.
  
  Когда он вернулся, Кэрис была в его комнате, одетая в джинсы и свитер, босиком. Она выглядела потрепанной, старше своих девятнадцати лет. Улыбка, которую она ему одарила, была слишком театральной, чтобы убедить.
  
  "Ты не возражаешь?" спросила она. "Только я слышала, как ты ходишь".
  
  "Ты когда-нибудь спишь?"
  
  "Не часто".
  
  "Хочешь пива?"
  
  "Нет, спасибо".
  
  "Садись", - сказал он, сбрасывая для нее кучу одежды с единственного стула. Однако она уселась на кровать, оставив стул для Марти.
  
  "Мне нужно с тобой поговорить", - сказала она.
  
  Марти отложил книгу, которую выбрал. На обложке была изображена обнаженная женщина с флуоресцентно-зеленой кожей, появившаяся из яйца на планете с двумя солнцами. Кэрис сказала:
  
  "Ты знаешь, что происходит?"
  
  "Продолжается? Что ты имеешь в виду?"
  
  "Ты не почувствовал ничего странного в доме?"
  
  "Например, что?"
  
  Ее рот обрел свою любимую форму; уголки рта раздраженно опустились.
  
  "Я не знаю ... это трудно описать".
  
  "Попробуй".
  
  Она колебалась, как ныряльщик у края высокой доски, затем сделала решительный шаг.
  
  "Ты знаешь, что такое сенситив?"
  
  Он покачал головой.
  
  "Это тот, кто может улавливать волны. Волны мысли".
  
  "Чтение мыслей".
  
  "В некотором смысле".
  
  Он бросил на нее уклончивый взгляд. "Это что-то, что ты можешь сделать?" спросил он.
  
  "Не делай. Я ничего не делаю. Скорее, это сделали со мной ".
  
  Марти в замешательстве откинулся на спинку стула.
  
  "Как будто все становится липким. Я не могу от этого избавиться. Я слышу, как люди разговаривают, не шевеля губами. По большей части это бессмысленно: просто мусор ".
  
  "И это то, о чем они думают?"
  
  "Да".
  
  Он не нашелся, что сказать в ответ, кроме того, что сомневался в ней, а это было не то, что она хотела услышать. Она пришла за утешением, не так ли?
  
  "Это еще не все", - сказала она. "Иногда я вижу очертания вокруг тел людей. Расплывчатые очертания... что-то вроде света".
  
  Марти подумала о человеке у забора; о том, как он испускал свет, или казалось, что испускал. Однако он не перебивал ее.
  
  "Суть в том, что я чувствую то, чего не чувствуют другие люди. Я не думаю, что это особенно умно с моей стороны или что-то в этом роде. Я просто делаю это. И последние несколько недель я чувствую что-то в доме. У меня в голове возникают странные мысли из ниоткуда; Мне снятся ... ужасные вещи. " Она остановилась, понимая, что ее описание становится все более расплывчатым, и она рисковала тем малым доверием, которое имел этот монолог, если продолжила.
  
  "Огни, которые ты видишь?" Спросил Марти, отступая.
  
  "Да".
  
  "Я видел что-то похожее на них".
  
  Она наклонилась вперед.
  
  "Когда?"
  
  "Человек, который вломился в дом. Мне показалось, что я видел исходящий от него свет. Я полагаю, от его ран, а также от его глаз и рта ". Даже закончив предложение, он отмахнулся от него, как будто боялся заразиться. "Я не знаю", - сказал он. "Я был пьян".
  
  "Но ты что-то видел".
  
  "... Да", - признал он без удовольствия.
  
  Она встала и подошла к окну. "Как отец, так и дочь", - подумал он: они оба помешаны на окнах. Пока она смотрела на лужайку - Марти никогда не задергивал шторы, - у него было достаточно возможностей посмотреть на нее.
  
  "Что-то..." - сказала она, - "... что-то".
  
  Грация ее искривленной ноги, смещенная тяжесть ягодиц; ее лицо, отраженное в холодном стекле, такое сосредоточенное на этой тайне: все очаровывало его.
  
  "Вот почему он больше не разговаривает со мной", - сказала она.
  
  "Папа?"
  
  "Он знает, что я чувствую, о чем он думает, и он напуган".
  
  Наблюдение зашло в тупик: она начала раздраженно притопывать ногой, ее дыхание прерывисто отражалось от окна. Затем, как гром среди ясного неба, она сказала:
  
  "Ты знал, что у тебя была фиксация груди?"
  
  "Что?"
  
  "Ты все время смотришь на них".
  
  "Попаду ли я в ад!"
  
  "А ты лжец".
  
  Он встал, не зная, что намеревался сделать или сказать, пока не произнес нужные слова. Наконец, задыхаясь в замешательстве, только правда показалась подходящей.
  
  "Мне нравится смотреть на тебя".
  
  Он дотронулся до ее плеча. На этом, если бы они захотели, игру можно было бы прекратить; от нежности захватывало дух. Они могли воспользоваться возможностью или оставить все как есть: продолжить остроту или отказаться от нее. Этот момент лежал между ними в ожидании инструкций.
  
  "Детка", - сказала она. "Не трясись".
  
  Он придвинулся на полшага ближе и поцеловал ее в затылок. Она повернулась и ответила на поцелуй, ее рука скользнула вверх по его позвоночнику, чтобы обхватить затылок, как будто ощущая тяжесть его черепа.
  
  "Наконец-то", - сказала она, когда они прервались. "Я уже начала думать, что ты слишком джентльмен". Они упали на кровать, и она перекатилась, чтобы оседлать его бедра. Без колебаний она потянулась, чтобы нащупать пояс его халата. Он был наполовину твердым под ней и неудобно пойманным в ловушку. К тому же она стеснялась. Она распахнула халат и провела ладонями по его груди. Его тело было крепким, но не тяжелым; шелковые волосы росли от грудины до центральной впадины живота, грубея по мере опускания. Она немного приподнялась, чтобы стянуть халат с его паха. Его член, освобожденный, переключился с четырех на полдень. Она погладила его снизу: он отозвался судорожными толчками.
  
  "Прелестно", - сказала она.
  
  Теперь он начинал привыкать к ее одобрению. Ее спокойствие было заразительным. Он приподнялся на локтях, чтобы получше рассмотреть ее, нависшую над ним. Она была сосредоточена на его эрекции, засунув указательный палец в рот и перенося пленку слюны на его член, проводя кончиками пальцев вверх и вниз плавными, ленивыми движениями. Он извивался от удовольствия. На его груди появилась горячая сыпь, еще один сигнал, если таковой был необходим, о его возбуждении. Его щеки тоже горели.
  
  "Поцелуй меня", - попросил он.
  
  Она наклонилась вперед и встретилась с его ртом. Они рухнули обратно на кровать. Его руки нащупали низ ее свитера и начали расправлять его, но она остановила его.
  
  "Нет", - пробормотала она ему в губы.
  
  "... хочу увидеть тебя..." - сказал он.
  
  Она снова села. Он смотрел на нее снизу вверх, озадаченный.
  
  "Не так быстро", - сказала она и приподняла свитер достаточно высоко, чтобы показать ему свой живот и груди, не снимая одежду. Марти рассматривал ее тело, как слепой, которому даровано зрение: покрытую гусиной кожей, неожиданную полноту ее тела. Его руки путешествовали туда, куда устремлялся его взгляд, прижимаясь к ее яркой коже, описывая спирали на ее сосках, наблюдая, как тяжесть ее грудей давит на грудную клетку.. Рот теперь следовал за глазом и рукой: он хотел искупать ее своим языком. Она притянула его голову к себе. Сквозь сетку его волос кожа головы поблескивала детским розовым. Она вытянула шею, чтобы поцеловать его, но не смогла дотянуться, и вместо этого скользнула рукой вниз, чтобы взять его член. "Будь осторожен", - пробормотал он, когда она погладила его. Ее ладонь стала влажной; она ослабила хватку.
  
  Он нежно потянул ее на себя, и они упали бок о бок поперек кровати. Она стянула халат с его шеи, пока его пальцы расстегивали пуговицу на ее джинсах. Она не пыталась помочь, ей нравился его сосредоточенный вид. Было бы так здорово оказаться с ним полностью обнаженной: кожа к коже. Но сейчас было не время рисковать. Предположим, он увидел синяки и следы от уколов и отверг ее. Это было бы невыносимо.
  
  Он успешно расстегнул пуговицу и молнию на ширинке, и теперь его руки были у нее в джинсах, скользнув под верхнюю часть трусиков. В нем чувствовалась настойчивость, и как бы ей ни нравилось наблюдать за его намерениями, сейчас она помогла раздеться, приподняв бедра над кроватью и стянув джинсы и трусики вниз, обнажая свое тело от сосков до колен. Он двигался над ней, оставляя дорожку слюны, отмечая свой путь, облизывая ее пупок и ниже, лицо раскраснелось, его язык в ней, не совсем опытный, но жаждущий учиться, тычась носом в те места, которые доставляли ей удовольствие звуком ее вздохов.
  
  Он спустил джинсы ниже, и когда она не сопротивлялась, полностью. За ними последовали ее трусики, и она закрыла глаза, забывая обо всем, кроме его исследования. В своем рвении он проявил инстинкты каннибала; ничто из того, что ее тело скармливало ему, не было отвергнуто; он вошел так глубоко, как позволяла анатомия.
  
  Что-то зачесалось у нее в затылке, но она проигнорировала это, слишком увлеченная другим видом спорта. Он оторвал взгляд от ее паха с сомнением на лице.
  
  "Продолжай", - сказала она.
  
  Она изогнулась на кровати, приглашая его войти в нее. Сомнение на его лице не исчезло.
  
  "Что случилось?"
  
  "Никакой защиты", - сказал он.
  
  "Забудь об этом".
  
  Он не нуждался во втором приглашении. Ее положение, не лежа под ним, а полусидя, позволяло ей наблюдать за его сладостным представлением, когда он нажимал на основание его члена, пока головка не потемнела и не заблестела, прежде чем медленно, почти благоговейно войти в нее. Теперь он ослабил хватку и положил руки на кровать по обе стороны от нее, его спина выгнулась, полумесяц внутри полумесяца, когда вес его тела втащил его внутрь. Его губы приоткрылись, и его язык скользнул по ее глазам.
  
  Она двинулась ему навстречу, прижимаясь своими бедрами к его. Он вздохнул: нахмурился.
  
  О, Господи, подумала она, он кончил. Но его глаза снова открылись, все еще полные ярости, и его удары, после первоначальной угрозы потери времени, были ровными и медленными.
  
  И снова ее раздражала шея; это было больше, чем просто зуд. Это был укус, дырка от сверла. Она пыталась игнорировать это, но ощущение только усилилось, когда ее тело уступило моменту. Марти был слишком сосредоточен на их сцепленных анатомиях, чтобы заметить ее дискомфорт. Его дыхание было неровным, обжигающим ее лицо. Она попыталась пошевелиться, надеясь, что боль вызвана просто напряжением этой позы.
  
  "Марти... - выдохнула она, - перевернись".
  
  Сначала он не был уверен в этом маневре, но как только он оказался на спине, а она сидела на нем, он легко уловил ее ритм. Он снова начал подниматься: голова кружилась от высоты.
  
  Боль в шее не проходила, но она отогнала ее от себя. Она наклонилась вперед, ее лицо оказалось в шести дюймах над лицом Марти, и из ее рта ему в рот потекла слюна - ниточка пузырьков, которую он принял с открытой ухмылкой, входя в нее так глубоко, как только мог, и удерживая себя там.
  
  Внезапно что-то шевельнулось в ней. Не Марти. Что-то или кто-то другой, трепещущий в ее организме. Ее концентрация ослабла; ее сердце тоже. Она потеряла концентрацию на том, где она была и кем она была. Другая пара глаз, казалось, смотрела сквозь нее: на мгновение она разделила взгляд их владелицы. Она рассматривала секс как разврат, грубый и скотский обмен.
  
  "Нет", - сказала она, пытаясь подавить внезапно поднявшуюся в ней тошноту.
  
  Марти превратил глаза в щелочки, восприняв ее "нет" как команду отложить финиш.
  
  "Я пытаюсь, детка ..." - сказал он, ухмыляясь. "Просто не двигайся".
  
  Сначала она не могла понять, что он имел в виду: он был за тысячу миль от нее, лежал внизу в отвратительном поту, причиняя ей боль вопреки ее желанию. - Хорошо? - выдохнул он, держась почти до боли. Казалось, он наполняет ее. Это ощущение прогнало двоящееся видение из ее головы. Другая зрительница незаметно отпрянула, возмущенная полнотой и мясистостью этого действа, его реальностью. Ей показалось, что вторгшийся разум тоже почувствовал Марти, его кора была погружена в головку члена, которая даже сейчас набухала до кремового цвета?
  
  "Боже ..." - сказала она.
  
  Когда другие глаза отступили, радость вернулась.
  
  "Не могу остановиться, детка", - сказал Марти.
  
  "Продолжай", - сказала она. "Все в порядке. Все в порядке".
  
  Капли ее пота упали на него, когда она легла на него сверху.
  
  "Продолжай. Да!" - повторила она. Это было восклицание чистого восторга, и это заставило его миновать точку возврата. Он попытался отсрочить извержение еще на несколько дрожащих секунд. Тяжесть ее бедер на нем, жар ее влагалища, яркость ее грудей заполнили его голову.
  
  И тут кто-то заговорил; низкий, гортанный голос.
  
  "Прекрати это".
  
  Глаза Марти распахнулись, он посмотрел влево и вправо. В комнате больше никого не было. Звук был придуман его головой. Он отменил иллюзию и снова посмотрел на Кэрис.
  
  "Продолжай", - сказала она. "Пожалуйста, продолжай". Она танцевала на нем. Кости ее бедер отражали свет; пот стекал по ним, блестя.
  
  "Да... Да..." он ответил забытым голосом.
  
  Она посмотрела на него сверху вниз, когда на его лице отразилась неотвратимость, и сквозь хитросплетения своих собственных вспыхивающих ощущений снова почувствовала второй разум. Это был червяк в ее зарождающейся голове, продвигающийся вперед, его болезнь готова была запятнать ее зрение. Она боролась с этим.
  
  "Уходи, - сказала она ей вполголоса, - уходи".
  
  Но оно хотело победить ее; победить их обоих. То, что раньше казалось любопытством, теперь стало злобой. Оно хотело все испортить.
  
  "Я люблю тебя", - сказала она Марти, бросая вызов присутствию в ней. "Я люблю тебя, я люблю тебя..."
  
  Захватчик дернулся, разъяренный на нее, и еще больше разъяренный тем, что она не допустила порчи игры. Марти застыл на пороге, слепой и глухой ко всему, кроме удовольствия. Затем, со стоном, он начал извергаться в нее, и она тоже была там. Ее ощущения вытеснили все мысли о сопротивлении из ее головы. Где-то вдалеке она услышала, как Марти задыхается
  
  "О, Господи, - говорил он, - детка ... Детка".
  
  -но он был в другом мире. Они не были вместе, даже в этот момент. Она в своем экстазе, он в своем; каждый бежит личную гонку к завершению.
  
  Своенравный спазм заставил Марти забиться в конвульсиях. Он открыл глаза. Кэрис прижимала руки к лицу, растопырив пальцы.
  
  "Ты в порядке, детка?" - спросил он.
  
  Когда она открыла глаза, ему пришлось сдержать крик. На мгновение сквозь решетку выглянула не она. Это было нечто, поднятое со дна моря. Вращающиеся черные глаза на седой голове. Какой-то первобытный род, который смотрел на него - он знал это до мозга костей - с ненавистью в глубине души.
  
  Галлюцинация длилась всего два удара сердца, но достаточно долго, чтобы он успел бросить взгляд вниз по ее телу и снова вверх, чтобы встретиться с тем же мерзким взглядом.
  
  "Кэрис?"
  
  Затем ее веки затрепетали, и пальцы веером сомкнулись на лице. На какое-то безумное мгновение он вздрогнул, ожидая откровения. Ее руки опускаются с головы; лицо преображается: рыбья голова. Но, конечно, это была она, только она. Вот она сейчас, улыбается ему.
  
  - С тобой все в порядке? - рискнул спросить он.
  
  "Что ты думаешь?"
  
  "Я люблю тебя, детка".
  
  Она что-то пробормотала, опускаясь на него. Они лежали так несколько минут, его член уменьшался в охлаждающей ванне из смешанных жидкостей.
  
  "У тебя нет судорог?" спросил он ее через некоторое время, но она не ответила. Она спала.
  
  Он осторожно сдвинул ее набок, выскользнув из нее с влажным звуком. Она лежала на кровати рядом с ним, ее лицо было бесстрастным. Он поцеловал ее грудь, облизал ее пальцы и заснул рядом с ней.
  
  
  32
  
  
  Мамуляна затошнило.
  
  Она не была легкой добычей, эта женщина, несмотря на его сентиментальные притязания на ее психику. Но тогда следовало ожидать ее силы. Она принадлежала к племени Уайтхеда: крестьянской породе, породе воровки. Хитрая и грязная. Хотя она не могла точно знать, что делает, она боролась с ним с той самой чувственностью, которую он больше всего презирал.
  
  Но ее слабости - а у нее их было много - можно было использовать. Сначала он использовал героиновые фуги, получив доступ к ней, когда она была умиротворена до безразличия. Они исказили ее восприятие, что сделало его вторжение менее заметным, и ее глазами он увидел дом, ее ушами прислушался к бессмысленным разговорам его обитателей, разделил с ней, хотя это и вызывало у него отвращение, запах их одеколона и газообразование. Она была идеальной шпионкой, живущей в самом сердце вражеского лагеря. И по мере того, как проходили недели, он обнаружил, что ему легче проникнуть внутрь и избавиться от нее незамеченным. Это сделало его беспечным.
  
  Было неосторожностью не посмотреть, прежде чем он прыгнул; посвятить себя ее голове, предварительно не проверив, что она делает. Он даже не думал, что она может быть с телохранителем; и к тому времени, когда он осознал свою ошибку, он разделял ее ощущения - ее нелепый восторг - и это заставляло его дрожать. Он больше не совершит такой ошибки.
  
  Он сидел в пустой комнате в пустом доме, который купил для себя и Брир, и пытался забыть волнение, которое пережил, выражение глаз Штрауса, когда тот смотрел на девушку. Возможно, бандит мельком увидел лицо за ее лицом? Европеец догадался об этом.
  
  Неважно; никто из них не выживет. Это будет не просто старик, как он планировал вначале. Все они - его помощники, его рабы, все - пойдут к стенке вместе со своим хозяином.
  
  Воспоминания о нападениях Штрауса засели во внутренностях европейца; он страстно желал покинуть их. Это ощущение вызвало у него стыд и отвращение.
  
  Внизу он слышал, как Брир входил или выходил; направлялся на какое-то зверство или домой с него. Мамулян сосредоточился на пустой стене напротив себя, но, как он ни пытался изгнать травму, он все равно чувствовал вторжение: пульсирующую головку, жар от акта.
  
  Забудь, сказал он вслух. Забудь исходящий от них коричневый огонь. Для тебя это не риск. Смотри только на пустоту: обещание пустоты.
  
  Его внутренности затряслись. Под его пристальным взглядом краска на стене, казалось, покрылась пузырями. Венерические высыпания обезобразили ее пустоту. Иллюзии; но, тем не менее, они были ужасно реальны для него. Очень хорошо: если он не мог убрать непристойности, он трансформировал их. Было нетрудно превратить сексуальность в насилие, вздохи - в крики, толчки - в конвульсии. Грамматика была той же, отличалась только пунктуация. Представив вместе умирающих любовников, тошнота, которую он испытывал, отступила.
  
  Перед лицом этой пустоты, какова была их суть? Преходящи. Их обещания? Претензия.
  
  Он начал успокаиваться. Раны на стене начали заживать, и через несколько минут он остался с отголоском небытия, в котором он так нуждался. Жизнь приходила и уходила. Но он знал, что разлука длится вечно.
  
  
  
  
  33
  
  
  "О, кстати, тебе звонили. От Билла Той. Позавчера".
  
  Марти оторвал взгляд от своей тарелки со стейком от Перл и скорчил гримасу.
  
  "Почему ты мне не сказал?"
  
  Она выглядела раскаивающейся.
  
  "Это был день, когда я потерял свой фитиль из-за этих чертовых людей. Я оставил тебе сообщение ..."
  
  "Я этого не понял".
  
  "- в блокноте рядом с телефоном".
  
  Надпись все еще была там: "Позвони Той" и номер. Он набрал номер и прождал целую минуту, прежде чем на другом конце подняли трубку. Это был не Той. У женщины, повторившей номер, был тихий, потерянный голос, невнятный, словно от слишком большого количества выпитого.
  
  "Могу я поговорить с Уильямом Той, пожалуйста?" спросил он.
  
  "Он ушел", - ответила женщина.
  
  "А. Понятно".
  
  "Он не вернется. Никогда".
  
  Качество голоса было жутким. "Кто это?" оно обращалось к нему.
  
  "Это не имеет значения", - ответил Марти. Его инстинкт восставал против того, чтобы называть свое имя.
  
  "Кто это?" - снова спросила она.
  
  "Извините, что побеспокоил вас.'
  
  "Кто это?"
  
  Он положил трубку из-за резкой настойчивости на другом конце провода. Только когда он это сделал, он понял, что его рубашка прилипла к холодному поту, который внезапно выступил у него на груди и позвоночнике.
  
  
  
  
  В "любовном гнездышке" в Пимлико Ивонн полчаса или больше спрашивала у освободившейся линии "Кто это?", прежде чем положить трубку. Затем она пошла сесть. Диван был влажным: с того места, где она всегда сидела, по нему расползались большие липкие пятна. Она предположила, что это как-то связано с ней, но не могла понять, как и почему. Также она не могла объяснить мух, которые собирались вокруг нее, в ее волосах, на одежде, с жужжанием улетая прочь.
  
  "Кто это?" - снова спросила она. Вопрос оставался совершенно уместным, хотя она больше не разговаривала с незнакомцем по телефону. Гниющая кожа на ее руках, кровь, которую она оставила в ванне после купания, ужасный вид, который бросило на нее зеркало, - все это вызывало один и тот же гипнотический вопрос: "Кто это?"
  
  "Кто это? Кто это? Кто это?"
  
  
  
  
  VI Дерево
  
  
  
  
  
  34
  
  
  Брир ненавидел этот дом. Было холодно, а местные жители в этой части города были негостеприимны. На него посмотрели с подозрением, как только он переступил порог. Он должен был признать, что для этого были причины. В последние недели вокруг него начал витать запах; приторный, сиропообразный запах, из-за которого ему было почти стыдно подходить слишком близко к хорошеньким девочкам, стоявшим вдоль ограды школьного двора, из-за страха, что они прижмут пальцы к носу, издав звук "какашки", и убегут, обзывая его. Когда они это сделали, ему захотелось умереть.
  
  Хотя в доме не было отопления и ему приходилось мыться в холодной воде, он, тем не менее, мылся с головы до ног три или четыре раза в день, надеясь избавиться от запаха. Когда это не сработало, он купил духи - в частности, сандаловое дерево - и обливал ими свое тело после каждого омовения. Теперь комментарии, которые они выкрикивали в его честь, касались не экскрементов, а его сексуальной жизни. Он невозмутимо принял на себя основную тяжесть их замечаний.
  
  Тем не менее, глухая обида гноилась в нем. Не только из-за того, как с ним обращались в округе. Европеец, после вежливого ухаживания, все больше и больше относился к нему с презрением: скорее как к лакею, чем к союзнику. Его раздражало то, как его отправляли в то или иное убежище в поисках Игрушки - просили прочесать многомиллионный город в поисках сморщенного старика, которого Брир в последний раз видел карабкающимся по стене совершенно голым, его тощие ягодицы белели в лунном свете. Европеец терял чувство меры. Какие бы преступления эта Игрушка ни совершила против Мамуляна, они вряд ли могли быть серьезными, и Брир ослабел от усталости, думая о том, что еще один день придется провести, бродя по улицам.
  
  Несмотря на усталость, способность спать, казалось, почти полностью покинула его. Ничто, даже усталость, убившая его нервы, не могло заставить его тело отключиться более чем на несколько минут, и даже тогда его разуму снились такие вещи, такие ужасные вещи, что вряд ли можно было назвать этот сон блаженным. Единственным утешением, которое у него оставалось, были его прелести.
  
  Это было одним из немногих преимуществ этого дома: в нем был подвал. Просто сухое, прохладное помещение, которое он систематически очищал от мусора, оставленного предыдущими владельцами. Это была долгая работа, но он постепенно добивался того, чтобы место было таким, каким он хотел его видеть, и хотя ему никогда особо не нравились закрытые пространства, было что-то в темноте и ощущении нахождения под землей, что отвечало его невысказанной потребности. Скоро он все здесь вычистит. Он развесит по стенам цепочки из цветной бумаги, а на полу расставит цветы в вазах. Возможно, стол со скатертью, пахнущей фиалками; удобные стулья для его гостей. Тогда он мог бы начать развлекать друзей так, как, как он надеялся, они привыкнут.
  
  Все его приготовления могли бы быть выполнены гораздо быстрее, если бы его постоянно не отвлекали дурацкими поручениями, на которые его отправлял европеец. Но время такого рабства, решил он, подошло к концу. Сегодня он скажет Мамуляну, что его не будут шантажировать или заставлять играть в эту игру. Он пригрозит уйти, если дело дойдет до худшего. Он отправится на север. На севере были места, где солнце не всходило пять месяцев в году - он читал о таких местах, - и это казалось ему прекрасным. Солнца нет; и жить можно в глубоких пещерах , дырах, куда не проникает даже лунный свет. Пришло время выложить карты на стол.
  
  
  
  Если воздух в доме был холодным, то в комнате Мамуляна было еще холоднее. Европеец, казалось, выдохнул воздух, промерзший, как в морге.
  
  Брир стоял в дверях. Он был в этой комнате всего один раз, и у него был смутный страх перед ней. Все было слишком просто. Европеец попросил Брира прибить доски к окну: он это сделал. Теперь, при свете единственного фитиля, горевшего в масленке на полу, комната выглядела унылой и серой; все в ней казалось невещественным, даже европейское. Он сидел в кресле из темного дерева, которое было единственной мебелью, и смотрел на Брира такими остекленевшими глазами, что его можно было принять за слепого.
  
  "Я тебя сюда не звал", - сказал Мамулян.
  
  "Я хотел... поговорить с тобой".
  
  "Тогда закрой дверь".
  
  Хотя это противоречило его здравому смыслу, Брир подчинился. За его спиной щелкнул замок; в центре комнаты теперь было единственное пламя и его прерывистое свечение. Брир вяло оглядел комнату в поисках места, куда можно присесть или хотя бы опереться. Но здесь не было комфорта: его строгость устыдила бы аскета. Всего несколько одеял на голых досках в углу, где спал великий человек; несколько книг стопкой у стены; колода карт; кувшин с водой и чашка; больше ничего. Стены, за исключением четок, свисавших с крючка, были голыми.
  
  "Чего ты хочешь, Энтони?"
  
  Все, о чем Брир мог думать, было: "Я ненавижу эту комнату.
  
  "Говори то, что ты должен сказать".
  
  "Я хочу пойти..."
  
  "Идти?"
  
  "Прочь. Меня беспокоят мухи. Здесь так много мух".
  
  "Не больше, чем в любом другом мае. Возможно, немного теплее, чем обычно. Все признаки того, что лето будет жарким ".
  
  От мысли о тепле и свете Брира затошнило. И это было еще одно: то, как его желудок бунтовал, когда он клал в него еду. Европеец обещал ему новый мир - здоровье, богатство и счастье, - но он испытывал муки проклятых. Это был обман: все обман.
  
  "Почему ты не дал мне умереть?" он сказал, не думая о том, что говорит.
  
  "Ты мне нужен".
  
  "Но я плохо себя чувствую".
  
  "Работа скоро закончится".
  
  Брир посмотрел прямо на Мамуляна, на что у него очень редко хватало смелости. Но отчаяние было ударом в спину.
  
  "Ты имеешь в виду поиски Тоя?" сказал он. "Мы его не найдем. Это невозможно".
  
  "О, но мы сделаем это, Энтони. Я настаиваю на этом".
  
  Брир вздохнул. "Хотел бы я умереть", - сказал он.
  
  "Не говори так. У тебя есть вся свобода, которую ты хочешь, не так ли? Сейчас ты не чувствуешь вины, не так ли?"
  
  "Большинство людей с радостью перенесли бы твои незначительные неудобства, чтобы быть невиновными, Энтони: воплотить желание своего сердца в жизнь и никогда не сожалеть об этом. Отдохни сегодня. Завтра мы будем заняты, ты и я."
  
  "Почему?"
  
  "Мы собираемся навестить мистера Уайтхеда".
  
  Мамулян рассказал ему об Уайтхеде, доме и собаках. Ущерб, который они нанесли европейцу, бросался в глаза. Хотя его разорванная рука быстро зажила, повреждение тканей было непоправимым. У него не хватало полутора пальцев, уродливые шрамы покрывали ладонь и лицо, большой палец больше не двигался должным образом: его умение обращаться с картами было надолго испорчено. Это была длинная и печальная история, которую он рассказал Бриру в тот день, когда вернулся окровавленный после встречи с собаками. История нарушенных обещаний и презренного доверия; о зверствах, совершенных против дружбы. Европеец безудержно плакал, рассказывая об этом, и Брир уловил глубину боли в нем. Они оба были презираемыми людьми, против которых был устроен заговор и на которых плевали. Вспоминая исповедь европейца, Брир вновь ощутил чувство несправедливости, которое испытывал в то время. И вот он, который был многим обязан европейцу - своей жизнью, своим здравомыслием, - планирует повернуться спиной к своему Спасителю. Пожирателю Лезвий стало стыдно.
  
  "Пожалуйста, - сказал он, стремясь загладить свою вину за мелкие жалобы, - позволь мне пойти и убить этого человека для тебя".
  
  "Нет, Энтони".
  
  "Я могу", - настаивал Брир. - Я не боюсь собак. Я не чувствую боли; ни сейчас, ни с тех пор, как ты вернулся. Я могу убить его в его постели.
  
  "Я уверен, что ты смог бы. И ты мне, конечно, понадобишься, чтобы отгонять от меня собак.
  
  "Я разорву их на части".
  
  Мамулян выглядел глубоко довольным.
  
  "Ты сделаешь это, Энтони. Я ненавижу этот вид. Всегда ненавидел. Ты разбирайся с ними, пока я разговариваю с Джозефом ".
  
  "Зачем с ним возиться? Он такой старый".
  
  "Я тоже", - ответил Мамулян. - Старше, чем я выгляжу, поверь мне. Но сделка есть сделка.
  
  "Это сложно", - сказал Брир, его глаза были мокрыми от непрошеных слез.
  
  "Что это?"
  
  "Быть последним".
  
  "О, да".
  
  "Нужно было все делать должным образом; чтобы племя помнило ..." Голос Брира дрогнул. Все то великолепие, которое он упустил, не родившись в Великую Эпоху. На что, должно быть, были похожи те сказочные времена, когда Пожиратели Лезвий, европейцы и все другие племена держали мир в своих руках? Такая Эпоха больше никогда не наступит; так сказал Мамулян.
  
  "Тебя не забудут", - пообещал европеец.
  
  "Думаю, я так и сделаю".
  
  Европеец встал. Он казался крупнее, чем Брир его помнил; и темнее.
  
  "Имей немного веры, Энтони. Впереди так много всего, чего можно ожидать".
  
  Брир почувствовал прикосновение к затылку. Казалось, там опустился мотылек и поглаживает его затылок своими пушистыми усиками. В голове у него загудело, как будто мухи, которые его окружали, отложили яйца в ушах, и они внезапно начали вылупляться. Он потряс головой, пытаясь избавиться от этого ощущения.
  
  "Все в порядке", - услышал он голос европейца сквозь жужжание крыльев. "Успокойся".
  
  "Я плохо себя чувствую", - кротко запротестовал Брир, надеясь, что его слабость заставит Мамуляна смилостивиться. Комната вокруг него распадалась на части, стены отделялись от пола и потолка, шесть сторон этой серой коробки расходились по швам, впуская всевозможную пустоту. Все исчезло в тумане: мебель, одеяла, даже Мамулян.
  
  "Нас ждет так много всего", - услышал он повтор европейца, или это было эхо, донесшееся до него с какого-то далекого утеса? Брир был в ужасе. Хотя он больше не мог видеть свою протянутую руку, он знал, что это место длится вечно, и он потерялся в нем. Слезы полились сильнее. Из носа потекло, внутренности скрутило узлом.
  
  Как раз в тот момент, когда он подумал, что должен закричать или сойти с ума, европеец возник из небытия перед ним, и при вспышке молнии в его затуманенном сознании Брир увидел, как человек преобразился. Здесь был источник всех мух, всего обжигающего лета и убийственной зимы, всех потерь, всего страха, паривший перед ним более обнаженный, чем имел право быть любой человек, обнаженный до состояния небытия. Теперь он протянул здоровую руку к Бриру. В ней были костяные кости, на которых были вырезаны лица, которые Брир почти узнал, и Последний европеец присел на корточки и бросал кости, лица и все остальное, в пустоту, в то время как где-то рядом существо с огнем вместо головы плакало и плакало, пока не показалось, что они все утонут в слезах.
  
  
  
  
  35
  
  
  Уайтхед взял стакан с водкой и бутылку и спустился в сауну. Это стало его любимым местом отдыха в течение нескольких недель кризиса. Теперь, хотя опасность была далека от завершения, он потерял внимание к состоянию Империи. Крупные подразделения корпорации в Европе и на Дальнем Востоке уже были распроданы, чтобы сократить убытки; в пару небольших фирм были приглашены приемщики; на некоторых химических заводах в Германии и Скандинавии планировались массовые сокращения: последние попытки предотвратить закрытие или продажу. Однако у Джо были другие проблемы на уме. Империи можно было вернуть, а жизнь и здравомыслие - нет. Он прогнал финансистов и представителей правительственных аналитических центров: отправил их обратно в их банки и уставленные отчетами офисы в Уайтхолле. Они не могли сказать ему ничего такого, что он хотел бы услышать. Его не интересовали ни графики, ни компьютерные дисплеи, ни прогнозы. За пять недель, прошедших с начала Кризиса, он с интересом вспомнил только один разговор: дебаты, которые у него были со Штраусом.
  
  Ему нравился Штраус. Более того, он доверял Штраусу, а тот был товаром более редким, чем уран на базаре, который выменивал Джо. Инстинкт Тоя насчет Штрауса был верен; Билл был человеком с нюхом на честность в других. Иногда, особенно когда водка наполняла его чувствами и раскаянием, он сильно скучал по Тому. Но будь он проклят, если будет горевать: это никогда не было в его стиле, и он не собирался начинать сейчас. Он налил себе еще один стакан водки и поднял его.
  
  "За падение", - сказал он и выпил.
  
  Он хорошенько накачался в комнате, выложенной белым кафелем, и, сидя на скамейке в полумраке, весь в пятнах и румянец, чувствовал себя каким-то мясистым растением. Он наслаждался ощущением пота в складках живота, подмышках и паху; простые физические стимулы, которые отвлекали его от плохих мыслей.
  
  Может быть, европеец все-таки не приедет, подумал он. Молись Богу.
  
  Где-то в погруженном во мрак доме открылась и закрылась дверь, но выпивка и пар заставили его почувствовать себя совершенно отстраненным от происходящего в другом месте. Сауна была другой планетой; его, и только его. Он поставил осушенный стакан на кафельную плитку и закрыл глаза, надеясь задремать.
  
  
  
  
  Брир подошел к воротам. От них исходило электрическое гудение, а в воздухе витал кислый запах электричества.
  
  "Ты силен", - сказал европеец. "Ты сам мне говорил. Открой ворота".
  
  Брир положил руку на проволоку. Хвастовство было правдой: он почувствовал лишь легкую дрожь. Был только запах готовящейся еды и звук его стучащих зубов, когда он начал разбирать ворота. Он оказался сильнее, чем он себе представлял. В нем не было страха, и его отсутствие делало его Геркулесом. Теперь собаки начали лаять вдоль забора, но он просто подумал: пусть идут. Он не собирался умирать. Возможно, он никогда не умрет.
  
  Смеясь как сумасшедший, он распахнул ворота; гул прекратился, поскольку цепь была разорвана. Воздух был пропитан синим дымом.
  
  "Это хорошо", - сказал европеец.
  
  Брир попытался выронить кусок проволоки, который держал в руках, но часть ее впилась ему в ладонь. Ему пришлось выдергивать ее другой рукой. Он недоверчиво посмотрел на свою обожженную плоть. Она почернела и аппетитно пахла. Скоро, конечно, начнет немного болеть. Ни один человек - даже такой, как он, невинный и невероятно сильный - не мог получить такую рану и не пострадать. Но сенсации не было.
  
  Внезапно - из темноты - появляется собака.
  
  Мамулян попятился, сотрясаемый страхом, но Брир был намеченной жертвой. В нескольких шагах от своей цели собака прыгнула, и ее тело ударило Брира в центр груди. От удара он опрокинулся на спину, и собака быстро навалилась на него, хватая челюстями за горло. Брир был вооружен кухонным ножом с длинным лезвием, но, казалось, это оружие его не интересовало, хотя оно находилось в пределах легкой досягаемости. Его жирное лицо расплылось в смехе, когда собака попыталась добраться до шеи мужчины. Брир просто взял собаку за нижнюю челюсть. Животное упало, зажав руку Брира в пасти. Почти сразу же он осознал свою ошибку. Брир потянулся свободной рукой к затылку собаки, схватил пригоршню шерсти и мышц и дернул шеей и головой в противоположных направлениях. Раздался скрежещущий звук. Собака зарычала, все еще не желая отпускать руку своего палача, даже когда из ее стиснутых зубов потекла кровь. Брир нанес собаке еще один смертельный удар. Ее глаза побелели, а конечности напряглись. Она замертво упала на грудь Брира.
  
  Вдалеке залаяли другие собаки, откликаясь на предсмертный визг, который они услышали. Европеец нервно посмотрел направо и налево вдоль забора.
  
  "Вставай! Быстро!"
  
  Брир убрал руку с собачьей пасти и стряхнул труп. Он все еще смеялся.
  
  "Легко", - сказал он.
  
  "Это еще не все".
  
  "Отведи меня к ним".
  
  "Возможно, их слишком много, чтобы ты мог справиться со всеми сразу".
  
  "Это была та самая?" Спросил Брир, пиная мертвую собаку, чтобы европеец мог лучше ее разглядеть.
  
  "Тот самый?"
  
  "Это оторвало тебе пальцы?"
  
  "Я не знаю", - ответил европеец, избегая смотреть на забрызганное кровью лицо Брира, которое ухмылялось ему, глаза сверкали, как у влюбленного подростка.
  
  "Псарни?" предложил он. "Прикончи их там".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  Европеец направился от забора в сторону псарен. Благодаря Кэрис планировка Святилища была ему знакома как на ладони. Брир не отставал от него, от него уже разило кровью, его тяжелая походка была пружинистой. Он редко чувствовал себя таким живым.
  
  Жизнь была так хороша, не правда ли? Очень хороша.
  
  
  
  Залаяли собаки.
  
  В своей комнате Кэрис натянула на голову подушку, чтобы заглушить шум. Завтра она наберется храбрости и скажет Лилиан, что ее возмущает, что истеричные собаки полночи не давали ей спать. Если она хотела когда-нибудь стать здоровой, ей нужно было начать осваивать ритмы нормальной жизни. Это означало заниматься своими делами, пока светит солнце, и спать по ночам.
  
  Когда она повернулась, чтобы найти часть кровати, которая все еще была прохладной, в ее голове вспыхнул образ. Он снова исчез, прежде чем она смогла полностью осознать это, но она уловила достаточно, чтобы вздрогнуть и проснуться. Она увидела мужчину - безликого, но знакомого - пересекающего лужайку. За ним по пятам хлынула волна грязи. Оно подкрадывалось вплотную к нему в слепом обожании, его волны свистели, как змеи. У нее не было времени разглядеть, что содержали эти волны, и, возможно, это было хорошо.
  
  Она перевернула страницу в третий раз и приказала себе забыть об этих глупостях.
  
  Любопытно, что собаки перестали лаять.
  
  
  
  
  И что, в конце концов, было худшим, что он мог сделать, что было самым худшим? Уайтхед так часто задавал этот конкретный вопрос, что он казался знакомым. Возможные физические мучения, конечно, были бесконечными. Иногда, в липких объятиях вспотевшего в три часа ночи человека, он считал себя достойным их всех - если человек может умереть дюжину, две дюжины раз, - потому что за совершенные им преступления во имя власти нелегко расплачиваться. О, Иисус на Небесах, о том, что он натворил.
  
  Но тогда, черт возьми, кому не придется признаваться в преступлениях, когда придет время? Кто бы не действовал из жадности и зависти; или не боролся за положение в обществе, а получив его, стал бы абсолютным властелином, а не отказывался от него? Он не мог нести ответственность за все, что натворила корпорация. Если раз в десятилетие на рынок попадал медицинский препарат, уродующий зародыши, был ли он виноват в том, что была получена прибыль? Такого рода моральный расчет был у авторов фантастики о мести: ему не место в реальной жизни. мир, где большинство преступлений наказывается только богатством и влиянием; где червь редко поворачивается, а когда это происходит, его немедленно раздавливают; где лучшее, на что может надеяться человек, - это то, что, достигнув высот своих амбиций с помощью остроумия, хитрости или насилия, он получит хоть каплю удовольствия от увиденного. Это был реальный мир, и европеец был так же знаком с его иронией, как и он сам. Разве Мамулян не показал ему так много из этого сам? Как, по совести говоря, европеец мог обернуться и наказать своего ученика за то, что тот слишком хорошо выучил уроки?
  
  "Я, вероятно, умру в теплой постели", - подумал Уайтхед, с частично задернутыми занавесками на фоне желтого весеннего неба и в окружении поклонников. "Бояться нечего", - сказал он вслух. Клубился пар. Плитки, выложенные с точностью одержимого, потели вместе с ним: но холодно там, где ему было жарко.
  
  Бояться нечего.
  
  
  
  
  36
  
  
  Из дверей конуры Мамулян наблюдал за работой Брира. На этот раз это была эффективная бойня, а не испытание силы, которое он устроил с собакой у ворот. Толстяк просто вскрывал клетки, а затем перерезал глотки собакам одну за другой, используя свой нож с длинным лезвием. Загнанные в клетки собаки были легкой добычей. Все, что они могли делать, это поворачиваться и поворачиваться, бесполезно огрызаясь на своего убийцу, каким-то образом зная, что битва проиграна еще до того, как в нее по-настоящему вступили. Падая, они роняли какашки, брызгали перерезанные шеи и бока, карие глаза смотрели на Брира, как нарисованные святые. Он убил и щенков: оторвал их от колен матери и раскроил им головы своей рукой. Белла сопротивлялась с большей яростью, чем другие собаки, полная решимости нанести убийце как можно больше повреждений, прежде чем она тоже будет убита. Он отплатил ей тем же, изуродовав ее тело после того, как заставил ее замолчать; раны в обмен на раны, которые она нанесла ему. Как только шум стих, и единственным движением в клетках было подергивание ноги или всплеск выходящего мочевого пузыря, Брир объявил, что с ним покончено. Они вместе направились к дому.
  
  Здесь были еще две собаки; последняя из них. Пожиратель Лезвий быстро расправился с ними обоими. Сейчас он больше походил на работника скотобойни, чем на библиотекаря. Европеец поблагодарил его. Все оказалось проще, чем он ожидал.
  
  "Сейчас у меня есть дела в доме", - сказал он Бриру.
  
  "Ты хочешь, чтобы я кончил?"
  
  "Нет. Но ты мог бы открыть мне дверь, если бы захотел".
  
  Брир подошел к задней двери и выбил стекло, затем протянул руку и отпер ее, впуская Мамуляна на кухню.
  
  "Спасибо. Подожди меня здесь".
  
  Европеец исчез в синем сумраке салона. Брир смотрел ему вслед, и как только его хозяин скрылся из виду, вошел в Святилище вслед за ним, кровь и улыбки расплылись по его лицу.
  
  
  
  
  Хотя завеса пара приглушала звук, у Уайтхеду показалось, что кто-то ходит по дому. Вероятно, Штраус: в последнее время этот человек стал беспокойным. Уайтхед снова закрыл глаза.
  
  Где-то поблизости он услышал, как открылась и закрылась дверь, дверь прихожей за парилкой. Он встал и вгляделся в полумрак.
  
  "Марти?"
  
  Ни Марти, ни кто-либо другой не ответил. Уверенность в том, что дверь вообще была слышна, поколебалась. Здесь не всегда было легко судить о звуке. Как и о зрении. Пар значительно сгустился; он больше не мог видеть другую сторону комнаты.
  
  "Там кто-нибудь есть?" спросил он.
  
  Steam был мертвой серой стеной перед его глазами. Он проклинал себя за то, что позволил ей стать такой тяжелой.
  
  "Мартин?" он позвал снова. Хотя не было ни видимости, ни звука, подтверждающих его подозрения, он знал, что был не один. Кто-то был очень близко, но все еще не отвечал. Говоря это, он тянулся, дюйм за дрожащим дюймом, по плиткам к полотенцу, сложенному сбоку от него. Его пальцы исследовали складку, в то время как глаза оставались прикованными к стене парилки; в полотенце был пистолет. Его благодарные пальцы нашли ее.
  
  На этот раз он обратился к невидимому посетителю более спокойно. Пистолет придал ему уверенности.
  
  "Я знаю, что ты там. Покажись, ублюдок. Я не позволю терроризировать себя".
  
  Что-то шевельнулось в steam. Начались водовороты, которые множились. Уайтхед слышал двойной стук своего сердца в ушах. Кто бы это ни был (пусть это будет не он, о, Боже, пусть это будет не он), он был готов. А затем, без предупреждения, пар рассеялся, убитый внезапным холодом. Старик поднял пистолет. Если там был Марти и он сыграл какую-то дурацкую шутку, он пожалеет об этом. Рука, державшая пистолет, начала дрожать.
  
  И вот, наконец, перед ним появилась фигура. Ее все еще было невозможно разобрать в тумане. По крайней мере, так было до тех пор, пока голос, который он сотни раз слышал в своих пропитанных водкой снах, не сказал:
  
  "Пилигрим ".
  
  steam отступил. Европеец был там, стоял перед ним. На его лице едва ли отразились семнадцать лет с момента их последней встречи. Выпуклый лоб, глаза, посаженные так глубоко в орбиты, что блестели, как вода на дне колодца. Он изменился так мало, как будто время - в благоговейном страхе перед ним - прошло мимо него.
  
  "Садись", - сказал он.
  
  Уайтхед не двигался; пистолет по-прежнему был направлен прямо на европейца.
  
  "Пожалуйста, Джозеф. Сядь".
  
  Может быть, было бы лучше, если бы он сел? Можно ли избежать смертельных ударов с помощью притворной кротости? Или это мелодрама - думать, что этот человек опустится до побоев? В каком сне я жил, упрекнул себя Уайтхед, думать, что он пришел сюда, чтобы избить меня, пустить мне кровь? У таких глаз на уме не только синяки.
  
  Он сел. Он осознавал свою наготу, но ему было все равно. Мамулян не видел его плоти; он смотрел глубже, чем жир и кости.
  
  Теперь Уайтхед чувствовал на себе пристальный взгляд; это тронуло его сердце. Как еще он мог объяснить облегчение, которое почувствовал, наконец увидев европейца?
  
  "Это так долго ..." - вот и все, что он смог сказать: неуклюжая банальность. Звучал ли он как полный надежд любовник, жаждущий примирения? Возможно, это было не так уж далеко от истины. Необычность их взаимной ненависти заключалась в чистоте любви.
  
  Европеец изучающе посмотрел на него.
  
  "Пилигрим", - укоризненно пробормотал он, взглянув на пистолет, - "в этом нет необходимости. И не пользуйся".
  
  Уайтхед улыбнулся и положил пистолет на полотенце рядом с собой.
  
  "Я боялся, что ты придешь", - сказал он в качестве объяснения. "Вот почему я купил собак. Ты знаешь, как я ненавижу собак. Но я знал, что ты ненавидишь их еще больше".
  
  Мамулян приложил палец к губам, призывая Уайтхеда замолчать.
  
  "Я прощаю собак", - сказал он. Кого он прощал: животных или человека, который использовал их против него?
  
  "Зачем тебе понадобилось возвращаться?" Спросил Уайтхед. "Ты должен был знать, что я не буду тебе рад".
  
  "Ты знаешь, зачем я пришел".
  
  "Нет, не хочу. Правда. Не хочу".
  
  "Джозеф", - вздохнул Мамулян. "Не относись ко мне как к одному из своих политиков. Я не хочу, чтобы мне платили обещаниями, а потом выбрасывали, когда твоя судьба меняется. Ты не можешь так со мной обращаться."
  
  "Я этого не делал".
  
  "Без лжи, пожалуйста. Не сейчас. Не сейчас, когда у нас осталось так мало времени. На этот раз, в последний раз, давайте будем честны друг с другом. Давайте изольем наши сердца. Больше никаких возможностей не будет."
  
  "Почему бы и нет? Почему мы не можем начать все сначала?"
  
  "Мы старые. И устали".
  
  "Я не такой".
  
  "Тогда почему ты не сражался за свою Империю, если не из-за усталости?"
  
  "Это твоих рук дело?" Спросил Уайтхед, уже уверенный в ответе.
  
  Мамулян кивнул. "Ты не единственный человек, которому я помог разбогатеть. У меня есть друзья в высших кругах; все, как и ты, изучают Провиденс. Они могли бы купить и продать половину мира, если бы я их попросил; они в долгу передо мной. Но никто из них никогда не был таким, как ты, Джозеф. Ты был самым голодным и способным. Только с тобой я увидел шанс на ...
  
  "Продолжай", - подсказал Уайтхед. "Шанс на что?"
  
  "Спасение", - ответил Мамулян, а затем рассмеялся над этой мыслью. "Из всех вещей", - тихо сказал он.
  
  Уайтхед никогда не представлял, что это будет так: приглушенный спор в комнате, выложенной белым кафелем, двое стариков обмениваются обидами. Переворачивая воспоминания, как камни, и наблюдая, как разбегаются вши. Это было намного мягче и намного болезненнее. Ничто так не наказывало, как потеря.
  
  "Я совершал ошибки, - сказал он, - и я искренне сожалею о них".
  
  "Скажи мне правду", - отругал Мамулян.
  
  "Это правда, черт возьми. Прости. Чего ты еще хочешь? Земля? Компании? Чего ты хочешь?"
  
  "Ты поражаешь меня, Джозеф. Даже сейчас, в крайнем случае, ты пытаешься заключить сделку. Какая ты потеря. Какая ужасная потеря. Я мог бы сделать тебя великим ".
  
  "Я великолепен".
  
  "Ты знаешь, что это не так, Пилигрим", - мягко сказал он. "Кем бы ты был без меня? С твоим бойким языком и твоими модными костюмами. Актер? Продавец автомобилей? Вор?"
  
  Уайтхед вздрогнул, и не только от насмешек. В паре за спиной Мамуляна стало неспокойно, как будто в нем зашевелились призраки.
  
  "Ты был никем. По крайней мере, имей любезность признать это".
  
  "Я взял тебя на себя", - отметил Уайтхед.
  
  "О да", - сказал Мамулян. "У тебя был аппетит, я согласен. У тебя его было в избытке".
  
  "Я был тебе нужен", - парировал Уайтхед. Европеец ранил его; теперь, несмотря на здравый смысл, он хотел ранить в ответ. В конце концов, это был его мир. Европеец был здесь нарушителем границы: безоружным, без посторонней помощи. И он попросил рассказать правду. Что ж, он услышит это, с призраками или без призраков.
  
  "Зачем ты мне нужен?" Спросил Мамулян. В его тоне внезапно прозвучало презрение. "Сколько ты стоишь?"
  
  Уайтхед на мгновение задержался с ответом, а затем выпалил эти слова, не заботясь о последствиях.
  
  "Жить для тебя, потому что ты был слишком бескровен, чтобы сделать это для себя! Вот почему ты подобрал меня. Попробовать все это через меня. Женщины, власть: все это ".
  
  "Нет..."
  
  "Ты выглядишь больным, Мамулян..."
  
  Он назвал европейца по имени. Видишь это? Боже, как это просто. Он назвал ублюдка по имени и не отвел взгляд, когда эти глаза сверкнули, потому что он говорил правду, не так ли? Они оба это знали. Мамулян был бледен; почти безвкусен. Воля к жизни была иссякла. Внезапно Уайтхед начал понимать, что мог бы выиграть это противостояние, если бы был умен.
  
  "Не пытайся бороться", - сказал Мамулян. "Я получу по заслугам".
  
  "Что именно?"
  
  "Ты. Твоя смерть. Твоя душа, за неимением лучшего слова".
  
  "У тебя было все, что я тебе задолжал, и даже больше, много лет назад".
  
  "Мы так не договаривались, Пилигрим".
  
  "Мы все заключаем сделки, а затем меняем правила".
  
  "Это не игра в игру".
  
  "Есть только одна игра. Ты научил меня этому. Пока я выигрываю в этой... остальное не имеет значения ".
  
  "Я заберу то, что принадлежит мне", - сказал Мамулян со спокойной решимостью. "Это предрешенный вывод".
  
  "Почему бы просто не убить меня?"
  
  "Ты знаешь меня, Джозеф. Я хочу, чтобы все закончилось чисто. Я даю тебе время привести в порядок свои дела. Закрыть бухгалтерские книги, почистить грифельные доски, вернуть землю тем, у кого ты ее украл."
  
  "Я не принимал тебя за коммуниста".
  
  "Я здесь не для того, чтобы обсуждать политику. Я пришел сообщить вам свои условия".
  
  Итак, подумал Уайтхед, дата казни еще не назначена. Он быстро выбросил из головы все мысли о побеге, опасаясь, что европеец пронюхает о них. Мамулян полез в карман куртки. Изуродованная рука достала большой конверт, сложенный сам по себе. "Вы будете распоряжаться своим имуществом в строгом соответствии с этими указаниями".
  
  "Предположительно, все для твоих друзей".
  
  "У меня нет друзей".
  
  "Меня это устраивает". Уайтхед пожал плечами. "Я рад избавиться от этого".
  
  "Разве я не предупреждал тебя, что это станет обременительным?"
  
  "Я отдам все это. Стань святым, если хочешь. Будешь ли ты удовлетворен тогда?"
  
  "До тех пор, пока ты не умрешь, Пилигрим", - сказал европеец.
  
  "Нет".
  
  "Ты и я вместе".
  
  "Я умру в свое время, - сказал Уайтхед, - не в твое".
  
  "Ты не захочешь идти один". За спиной европейца призраки становились все беспокойнее. Вместе с ними кипел пар.
  
  "Я никуда не уйду", - сказал Уайтхед. Ему показалось, что он мельком увидел лица в волнах. Возможно, неповиновение было неразумно, решил он. "... В чем вред? - пробормотал он, привставая, чтобы защититься от того, что содержал пар. Свет в сауне приглушался. Глаза Мамуляна сияли в сгущающемся мраке, и из его горла тоже исходил свет, окрашивая воздух. Призраки черпали из нее материю, становясь с каждой секундой все более ощутимыми.
  
  "Остановись", - взмолился Уайтхед, но это была напрасная надежда.
  
  Сауна исчезла. Пар выпускал своих пассажиров. Уайтхед чувствовал на себе их колючие взгляды. Только сейчас он почувствовал себя голым. Он наклонился за полотенцем, а когда снова выпрямился, Мамуляна уже не было. Он прижимал полотенце к паху. Он чувствовал, как призраки во тьме ухмыляются над его грудью, над его сморщенными половыми органами, над явной абсурдностью его старой плоти. Они знали его в более редкие времена; когда грудь была широкой, половые органы надменными, плоть впечатляющей, будь то обнаженная или одетая.
  
  "Мамулян ..." - пробормотал он, надеясь, что европеец еще сможет исправить это несчастье, прежде чем оно выйдет из-под контроля. Но никто не откликнулся на его призыв.
  
  Он сделал неуверенный шаг по скользким плиткам к двери. Если европеец ушел, то он мог просто выйти из заведения, найти Штрауса и комнату, где он мог спрятаться. Но призраки еще не закончили с ним. Пар, потемневший до синяка, немного поднялся, и в его глубине что-то замерцало. Сначала он не мог понять, в чем тут смысл: неопределенная белизна, порхание, как снежинок.
  
  Затем, ниоткуда, подул ветерок. Это принадлежало прошлому: и пахло им. Пеплом и кирпичной пылью; грязью на телах, немытых десятилетиями; палеными волосами, гневом. Но был еще один запах, который переплетался между ними, и когда он вдохнул его, значение этого мерцающего воздуха стало ясным, и он оставил полотенце и прикрыл глаза, слезы и мольбы все прибывали и прибывали.
  
  Но призраки, тем не менее, напирали, неся с собой аромат лепестков.
  
  
  
  
  37
  
  
  Кэрис стояла на небольшой лестничной площадке перед комнатой Марти и прислушивалась. Изнутри доносились звуки крепкого сна. Она мгновение колебалась, не зная, входить или нет, затем снова соскользнула вниз по лестнице, оставив его без сознания. Было слишком удобно скользнуть в постель рядом с ним, поплакать в изгиб его шеи, где тикал пульс, излить душу обо всем своем беспокойстве и умолять его быть сильным ради нее. Удобно и опасно. Там, в его постели, не было настоящей безопасности. Она найдет это сама и в себе, нигде больше.
  
  На полпути вниз по второму лестничному пролету она остановилась. В темном коридоре послышалось странное покалывание. Ночной воздух повеял прохладой: и не только. Она ждала, едва различимая в тени, на лестнице, пока ее глаза не привыкли к темноте. Возможно, ей стоит просто вернуться наверх, запереть за собой дверь своей спальни и найти несколько таблеток, чтобы скоротать часы до восхода солнца. Это было бы намного проще, чем жить так, как она жила, когда каждый нерв наэлектризован. Идя по коридору к кухне, она уловила движение. Черная фигура возникла в дверном проеме, а затем исчезла.
  
  Это просто темнота, сказала она себе, разыгрывает шутки. Она провела рукой по стене, чувствуя, как рисунок обоев колышется под ее пальцами, пока не нашла выключатель. Она щелкнула им. Коридор был пуст. Лестница за ее спиной была пуста. Площадка была пуста. Она пробормотала "Дура" себе под нос, спустилась по последним трем ступенькам и прошла по коридору на кухню.
  
  Прежде чем она добралась туда, ее подозрения насчет холода подтвердились. Задняя дверь находилась на одной линии с кухонной, и обе были открыты. Было странно, почти шокирующе видеть дом, который обычно был герметично закрыт, на виду у ночи. Открытая дверь была похожа на рану в боку.
  
  Она ступила из устланного ковром коридора на прохладный линолеум кухни и была на полпути к закрытию двери, когда заметила, как на полу блеснуло стекло. Дверь не была оставлена открытой случайно; кто-то вломился внутрь. Запах - сандалового дерева - щекотал ее ноздри. Он был приторным; но то, что он скрывал, было еще приторнее.
  
  Она должна была сообщить Марти; это было первоочередной задачей. Не нужно было возвращаться наверх. На стене кухни висел телефон.
  
  Ее разум разделился. Часть ее хладнокровно оценивала проблему и ее решения: где был телефон, что она должна сказать Марти, когда он ответит на звонок. Другая часть, та, что охватывала Эйч, которая всегда была напугана, растворялась в панике. Там говорилось, что кто-то рядом (сандаловое дерево), кто-то смертоносный в темноте, гниющий в темноте.
  
  Крутое "я" сохранило контроль. Она прошла - теперь радуясь, что идет босиком, потому что почти не издает звуков - к телефону. Она сняла трубку и набрала девятнадцать, номер спальни Марти. Телефон зазвонил один раз, потом еще. Она пожелала, чтобы он поскорее проснулся. Она знала, что ее резервы самоконтроля были строго ограничены.
  
  "Давай, давай..." - выдохнула она.
  
  Затем позади нее раздался звук; тяжелые шаги раздробили стекло на мелкие кусочки. Она обернулась, чтобы посмотреть, кто это, и увидела кошмара, стоящего в дверях с ножом в руке и собачьей шкурой, перекинутой через плечо. Телефон выскользнул у нее из пальцев, и та ее часть, которая все это время советовала паниковать, взяла бразды правления в свои руки.
  
  Я же говорил, она кричала. Я же говорил!
  
  Во сне Марти зазвонил телефон. Ему приснилось, что он проснулся, поднес трубку к уху и заговорил со смертью на другом конце провода. Но звонки продолжались, несмотря на то, что он снял телефонную трубку и, очнувшись ото сна, обнаружил, что трубка у него в руке, а на линии никого нет.
  
  Он положил ее обратно на место. Она вообще звонила? Он думал, что нет. И все же к этому сну не стоило возвращаться: его разговор со смертью был пустой болтовней. Спустив ноги с кровати, он натянул джинсы и был у двери с затуманенными глазами, когда снизу донесся звон бьющегося стекла.
  
  Мясник наклонился к ней, сбрасывая собачью шкуру, чтобы удобнее было обнимать. Она увернулась от него раз; другой. Он был тяжелым, но она знала, что если он однажды доберется до нее, это конец. Теперь он был между ней и выходом из дома; ей пришлось маневрировать, прокладывая себе путь к задней двери.
  
  "Я бы не пошел туда..." - посоветовал он, и в его голосе, как и в его запахе, смешались сладость и гниль. "Это небезопасно".
  
  Его предупреждение было лучшей рекомендацией, которую она слышала. Она обошла кухонный стол и вышла через открытую дверь, пытаясь перескочить через осколки стекла. Она ухитрилась захлопнуть за собой дверь - еще больше стекла упало и разбилось, - а затем она оказалась далеко от дома. Позади себя она услышала, как дверь распахнулась с такой силой, словно ее сорвали с петель. Теперь она услышала шаги убийцы собак - гром по земле - приближающиеся к ней.
  
  Зверюга была медлительной: она была проворной. Он был тяжелым: она была легкой до невидимости. Вместо того, чтобы цепляться за стены дома, что в конечном итоге привело бы ее только к фасаду, где лужайка была освещена, она бросилась прочь от здания, моля Бога, чтобы зверь не видел в темноте.
  
  Марти, спотыкаясь, спустился по лестнице, все еще стряхивая с головы сон. Холод в холле окончательно разбудил его. Он последовал за сквозняком на кухню. У него было всего несколько секунд, чтобы рассмотреть стакан и кровь на полу, прежде чем Кэрис начала кричать.
  
  
  
  Из какого-то невообразимого места кто-то закричал. Уайтхед услышал голос, голос девушки, но, потерявшись в дикой местности, он не смог уловить крик. Он понятия не имел, как долго плакал здесь, наблюдая, как проклятые приходят и уходят: казалось, целую вечность. Его голова кружилась от учащенного дыхания; горло хрипело от рыданий.
  
  "Мамулян... - снова взмолился он, - не оставляй меня здесь".
  
  Европеец был прав - он не хотел идти один в это никуда. Хотя он сотни раз безрезультатно умолял спасти его от этого, теперь, наконец, иллюзия начала ослабевать. Плитки, как пугливые белые крабы, юркнули обратно на место у его ног; запах его собственного застарелого пота вновь овладел им, более желанный, чем любой запах, который он когда-либо нюхал. И вот теперь европеец был здесь, перед ним, как будто он никогда и не двигался.
  
  "Поговорим, Пилигрим?" спросил он.
  
  Уайтхед дрожал, несмотря на жару. Его зубы стучали.
  
  "Да", - сказал он.
  
  "Тихо? С достоинством и вежливостью?"
  
  Снова: "Да".
  
  "Тебе не понравилось то, что ты увидел".
  
  Уайтхед провел пальцами по своему одутловатому лицу, большим и указательным пальцами впиваясь в ямки на переносице, как будто пытаясь отодвинуть прицел. "Нет, черт бы тебя побрал", - сказал он. Изображения не будут удалены. Ни сейчас, ни когда-либо.
  
  "Возможно, мы могли бы поговорить где-нибудь в другом месте", - предложил европеец. "У вас нет комнаты, где мы могли бы уединиться?"
  
  "Я слышал Кэрис. Она закричала".
  
  Мамулян на мгновение закрыл глаза, вызывая мысль девушки. "С ней все в порядке", - сказал он.
  
  "Не причиняй ей вреда. Пожалуйста. Она - все, что у меня есть".
  
  "Никто не пострадал. Она просто нашла произведение рук моего друга".
  
  
  
  Брир не только освежевал собаку, он выпотрошил ее. Кэрис поскользнулась в грязи из ее внутренностей, и крик вырвался прежде, чем она смогла остановить себя. Когда отголоски стихли, она прислушалась к шагам мясника. Кто-то бежал в ее направлении.
  
  "Кэрис!" Это был голос Марти.
  
  "Я здесь".
  
  Он обнаружил, что она смотрит на ободранную голову собаки.
  
  "Кто, черт возьми, это сделал?" - рявкнул он.
  
  "Он здесь", - сказала она. "Он вышел за мной".
  
  Он коснулся ее лица. - С тобой все в порядке?
  
  "Это всего лишь мертвая собака", - сказала она. "Это был просто шок".
  
  Когда они возвращались в дом, она вспомнила сон, от которого проснулась. Безликий мужчина пересекал эту самую лужайку - неужели сейчас они идут по его следам?- с волной дерьма за спиной.
  
  "Здесь есть кто-то еще, - сказала она с абсолютной уверенностью, - кроме убийцы собак".
  
  "Конечно".
  
  Она кивнула с каменным лицом, затем взяла Марти за руку. "Этот хуже, малыш".
  
  "У меня есть пистолет. Он в моей комнате".
  
  Они подошли к кухонной двери; собачья шкура все еще валялась рядом с ней.
  
  "Ты знаешь, кто они?" спросил он ее. Она покачала головой.
  
  "Он толстый", - это все, что она смогла сказать. "Глупо выглядит".
  
  "А другой. Ты его знаешь?"
  
  Другой? Конечно, она знала его: он был так же знаком, как ее собственное лицо. За последние недели она думала о нем по тысяче раз на дню; что-то подсказывало ей, что она всегда знала его. Он был Архитектором, который расхаживал перед ней во сне, который трогал пальцами ее шею, который пришел сейчас, чтобы выпустить поток грязи, который преследовал его по лужайке. Было ли когда-нибудь время, когда она не жила в его тени?
  
  "О чем ты думаешь?"
  
  Он одаривал ее таким милым взглядом, пытаясь изобразить героическое замешательство.
  
  "Когда-нибудь я тебе расскажу", - сказала она. "Теперь нам нужно достать этот чертов пистолет".
  
  Они пробирались через дом. Было абсолютно тихо. Ни кровавых шагов, ни криков. Он принес пистолет из своей комнаты.
  
  "Теперь о папе", - сказал он. "Проверь, все ли с ним в порядке".
  
  Поскольку убийца собак все еще был на свободе, поиски были скрытными и, следовательно, медленными. Уайтхеда не было ни в одной из спален или его гардеробных. Ванные комнаты, библиотека, кабинет и холлы были такими же пустынными. Именно Кэрис предложила посетить сауну.
  
  
  
  Марти распахнул дверь парилки. Стена влажного жара ударила ему в лицо, и в коридор повалил пар. Заведением явно пользовались недавно. Но парная, джакузи и солярий были пусты. Быстро обыскав комнаты, он вернулся и обнаружил Кэрис, неуверенно прислонившуюся к дверному косяку.
  
  "... Мне вдруг стало плохо", - сказала она. "Это просто нашло на меня".
  
  Марти поддержал ее, когда у нее подкосились ноги.
  
  "Присядь на минутку". Он подвел ее к скамейке. На ней лежал вспотевший пистолет.
  
  "Со мной все в порядке", - настаивала она. "Ты иди и найди папу, я останусь здесь".
  
  "Ты выглядишь чертовски ужасно".
  
  "Спасибо", - сказала она. "А теперь, пожалуйста, уходи. Я бы предпочел, чтобы меня вырвало, когда никто не видит, если ты не возражаешь".
  
  "Ты уверен?"
  
  "Продолжай, черт бы тебя побрал. Оставь меня в покое. Со мной все будет в порядке".
  
  "Запри за мной дверь", - подчеркнул он.
  
  "Да, сэр", - сказала она, бросив на него тошнотворный взгляд. Он оставил ее в парилке и подождал, пока не услышал, как задвигается засов. Это не совсем успокоило его, но это было лучше, чем ничего.
  
  Он осторожно вернулся в вестибюль и решил быстро осмотреть фасад дома. На лужайке горел свет, и если старик был там, его бы скоро заметили. Это, конечно, тоже делало Марти легкой мишенью, но, по крайней мере, он был вооружен. Он отпер входную дверь и вышел на гравийную дорожку. Прожекторы лили неяркий свет вниз. Он был белее солнечного света, но странно мертвый. Он осмотрел лужайку справа и слева. Старика нигде не было видно.
  
  Позади него, в коридоре, Брир наблюдал, как герой отправляется на поиски своего хозяина. Только когда Пожиратель Лезвий скрылся из виду, он, сутулясь, выбрался из укрытия и с окровавленными руками направился к заветному желанию своего сердца.
  
  
  
  
  38
  
  
  Заперев дверь, Кэрис, пошатываясь, вернулась на скамейку запасных и сосредоточилась на контроле над своей взбунтовавшейся системой. Она не была уверена, что вызвало приступ тошноты, но была полна решимости справиться с этим. Когда это произойдет, она пойдет за Марти и поможет ему найти папу. Старик был здесь недавно, это было очевидно. То, что он ушел без оружия, не предвещало ничего хорошего.
  
  Вкрадчивый голос отвлек ее от размышлений, и она подняла глаза. В паре перед ней было пятно, бледность проецировалась в воздух. Она прищурилась, пытаясь уловить в этом смысл. Казалось, что текстура состоит из белых точек. Она встала, и иллюзия не исчезла, а усилилась. Нити расползались, соединяя одну точку с другой, и она чуть не рассмеялась от узнавания, когда внезапно головоломка прояснилась. Она смотрела на цветок, на его блестящие белые головки, освещенные солнцем или звездами. Подергиваемые каким-то неведомым ветром, ветви осыпались лепестками. Казалось, они касались ее лица, хотя, когда она прикоснулась к этим местам пальцами, там ничего не было.
  
  За годы пристрастия к H ей никогда не снился образ, который был бы таким внешне добрым и в то же время таким заряженным угрозой. Это дерево принадлежало не ей. Она создала его не из собственной головы. Она принадлежала кому-то, кто был здесь до нее: архитектору, без сомнения. Он показал это зрелище папе, и его отголоски сохранились.
  
  Она попыталась отвернуться, посмотреть на дверь, но ее взгляд был прикован к дереву. Казалось, она не могла оторвать его. У нее было впечатление, что цветок набухает, как будто распускается больше бутонов. Пустота дерева - его ужасающая чистота - заполняла ее глаза, белизна застывала и набухала.
  
  И затем, где-то под этими раскачивающимися, нагруженными ветвями, зашевелилась фигура. Женщина с горящими глазами подняла разбитую голову в направлении Кэрис. От ее присутствия к ней вернулась тошнота. Кэрис почувствовала слабость. Сейчас было не время терять сознание. Не сейчас, когда цветок все еще распускается, а женщина под деревом выходит из укрытия и направляется к ней. Она была красива, эта девушка: и привыкла к восхищению. Но вмешался случай. Тело было жестоко искалечено, красота испорчена. Когда, наконец, она вышла из укрытия, Кэрис узнала ее как свою собственную.
  
  "Мама".
  
  Эванджелин Уайтхед раскрыла объятия и предложила своей дочери объятия, которых она никогда не предлагала при жизни. Открыла ли она в смерти способность любить так же, как быть любимой? Нет. Никогда. Распростертые объятия были ловушкой, Кэрис знала это. Если бы она упала в них, дерево и его Создатель навсегда заполучили бы ее.
  
  В голове у нее стучало, она заставила себя отвести взгляд. Ее конечности были как желе; она сомневалась, хватит ли у нее сил пошевелиться. Пошатываясь, она повернула голову в сторону двери. К своему шоку, она увидела, что дверь широко открыта. Засов был выдернут, когда дверь выбивали.
  
  "Марти?" - спросила она.
  
  "Нет".
  
  Она снова повернулась, на этот раз налево, и увидела, что убийца собак стоит не более чем в двух ярдах от нее. Он отмыл руки и лицо от пятен крови, и от него сильно пахло духами.
  
  "Со мной ты в безопасности", - сказал он.
  
  Она оглянулась на дерево. Оно растворялось, его иллюзорная жизнь рассеивалась из-за вмешательства зверя. Мать Кэрис, все еще протягивавшая руки, становилась худой и несчастной. В последний момент перед тем, как исчезнуть, она открыла рот, и ее вырвало потоком черной крови в сторону своей дочери. Затем дерево и его ужасы исчезли. Там был только steam, и плитки, и мужчина с собачьей кровью под ногтями, стоящий рядом с ней. Она ничего не слышала о его взломанном проникновении: грезы у дерева отключили внешний мир.
  
  "Ты кричал", - объяснил он. "Я слышал, как ты кричал".
  
  Она не помнила, как делала это. "Я хочу Марти", - сказала она ему.
  
  "Нет", - вежливо ответил он.
  
  "Где он?" - потребовала она ответа и сделала движение, хотя и слабое, к открытой двери.
  
  "Я сказал "нет"! Он встал у нее на пути. Ему не нужно было прикасаться к ней. Одной его близости было достаточно, чтобы остановить ее. Она подумывала о том, чтобы попытаться проскользнуть мимо него и выйти в коридор, но как далеко она сможет уйти, прежде чем он поймает ее? Когда имеешь дело с бешеными собаками и психопатами, есть два основных правила. Первое: не убегай. Второе: не показывай страха. Когда он потянулся к ней, она постаралась не отшатнуться.
  
  "Я никому не позволю причинить тебе боль", - сказал он. Он провел подушечкой большого пальца по тыльной стороне ее ладони, нашел там капельку пота и смахнул ее. Его удар был легким, как перышко, и ледяным.
  
  "Ты позволишь мне присматривать за тобой, красотка?" спросил он.
  
  Она ничего не сказала; его прикосновение потрясло ее. Не в первый раз за этот вечер она пожалела, что не была сенситивом: она никогда не испытывала такого отчаяния от прикосновения другого человека.
  
  "Я бы хотел, чтобы тебе было удобно", - говорил он. "Поделись..." Он замолчал, как будто слова вырвались у него сами собой. "... твоими секретами".
  
  Она посмотрела ему в лицо. Мышцы его челюсти трепетали, когда он делал свои предложения, нервничая, как подросток.
  
  "А взамен, - предложил он, - я покажу тебе свои секреты. Хочешь посмотреть?"
  
  Он не стал дожидаться ответа. Его рука нырнула в карман запачканной куртки и вытащила связку бритв. Их лезвия блеснули. Это было слишком абсурдно: похоже на ярмарочное представление, но без раззматизма. Этот клоун, пахнущий сандаловым деревом, собирался съесть бритвы, чтобы завоевать ее любовь. Он высунул свой сухой язык и положил на него первое лезвие. Ей это совсем не понравилось; бритвы заставляли ее нервничать, и так было всегда.
  
  "Не надо", - сказала она.
  
  "Все в порядке", - сказал он ей, тяжело сглотнув. "Я последний в племени. Видишь?" Он открыл рот и высунул язык. "Все пропало".
  
  "Экстраординарно", - сказала она. Это было. Отвратительно, но экстраординарно.
  
  "Это еще не все", - сказал он, довольный ее ответом.
  
  Лучше позволить ему продолжать это странное представление, рассудила она. Чем дольше он будет демонстрировать ей эти извращения, тем больше шансов, что Марти вернется.
  
  "Что еще ты можешь сделать?" - спросила она.
  
  Он отпустил ее руку и начал расстегивать свой ремень.
  
  "Я тебе покажу", - ответил он, расстегивая пуговицы.
  
  О Боже, подумала она, глупо, глупо, глупо. Его возбуждение на этой выставке было абсолютно очевидным еще до того, как он спустил брюки.
  
  "Теперь я не испытываю боли", - вежливо объяснил он. "Никакой боли, что бы я с собой ни делал. Пожиратель Лезвий ничего не чувствует".
  
  Он был голым под брюками. "Видишь?" - гордо сказал он.
  
  Она увидела. Его пах был полностью выбрит, и в этой области красовалось множество украшений, сделанных им самим. Крючки и кольца пронзали жир нижней части живота и гениталий. Его яички ощетинились иголками.
  
  "Прикоснись ко мне", - пригласил он.
  
  "Нет ... Спасибо", - сказала она.
  
  Он нахмурился; его верхняя губа изогнулась, обнажив зубы, которые на фоне его бледной плоти казались ярко-желтыми.
  
  "Я хочу, чтобы ты прикоснулась ко мне", - сказал он и потянулся к ней.
  
  "Брир ".
  
  Пожиратель Лезвий стоял абсолютно неподвижно. Только его глаза мерцали.
  
  "Оставь ее в покое".
  
  Она знала этот голос; слишком хорошо. Конечно, это был Архитектор; ее путеводитель по снам.
  
  "Я не причинял ей вреда", - пробормотал Брир. "Разве? Скажи ему, что я не причинял тебе вреда".
  
  "Прикройся", - сказал европеец.
  
  Брир подтянул брюки, как мальчишка, застигнутый за мастурбацией, и отошел от Кэрис, бросив на нее заговорщический взгляд. Только теперь говоривший вошел в парилку. Он оказался выше, чем она мечтала, и более печальным.
  
  "Я сожалею", - сказал он. Его тон был тоном идеального метрдотеля, извиняющегося за неуклюжего официанта.
  
  "Она была больна", - сказал Брир. "Вот почему я вломился".
  
  "Заболел?"
  
  "Разговаривает со стеной", - бушевал он. "Зовет свою мать".
  
  Архитектор сразу понял замечание. Он внимательно посмотрел на Кэрис.
  
  "Так ты видел?" - спросил он.
  
  "Что это было?"
  
  "Тебе больше никогда не придется страдать", - ответил он.
  
  "Там была моя мать. Эванджелина".
  
  "Забудь обо всем этом", - сказал он. "Этот ужас для других, не для тебя". Слушать его спокойный голос было гипнотически. Ей было трудно вспомнить свои кошмары о ничтожестве; его присутствие стирало память.
  
  "Я думаю, возможно, тебе стоит пойти со мной", - сказал он.
  
  "Почему?"
  
  "Твой отец умрет, Кэрис".
  
  "О?" - спросила она.
  
  Она чувствовала себя совершенно отчужденной от самой себя. В его вежливом присутствии страхи уходили в прошлое.
  
  "Если ты останешься здесь, ты будешь страдать только вместе с ним, а в этом нет необходимости".
  
  Это было соблазнительное предложение; никогда больше не жить под каблуком у старика, никогда не терпеть его поцелуев, у которых был такой старый вкус. Кэрис взглянула на Брира.
  
  "Не бойся его", - успокоил ее Архитектор, положив руку. на ее затылок. "Он никто и ничто. Со мной ты в безопасности".
  
  "Она могла убежать", - запротестовал Брир, когда европеец отпустил Кэрис в ее комнату, чтобы собрать вещи.
  
  "Она никогда не оставит меня", - ответил Мамулян. "Я не желаю ей зла, и она это знает. Однажды я укачивал ее на этих руках".
  
  "Она была голой, что ли?"
  
  "Крошечное создание: такое уязвимое". Его голос понизился почти до шепота: "Она заслуживала лучшего, чем он".
  
  Брир ничего не сказал; просто нагло привалился к стене, бритвой счищая засохшую кровь из-под ногтей. Его состояние ухудшалось быстрее, чем ожидал европеец. Он надеялся, что Брир выживет до тех пор, пока весь этот хаос не закончится, но, зная старика, он будет льстить и увиливать, и то, что должно было занять дни, растянется на недели, и к тому времени состояние Пожирателя Лезвий будет действительно плачевным. Европеец чувствовал усталость. Поиск замены Бриру и контроль над ней стали бы лишним расходом его и без того истощенной энергии.
  
  Вскоре Кэрис спустилась вниз.
  
  В некотором смысле он сожалел о потере своего шпиона во вражеском лагере, но оставалось слишком много вариантов, если он не возьмет ее. Во-первых, она знала о нем, знала глубже, чем, возможно, осознавала. Она инстинктивно знала о его страхе перед плотью; посмотри, как она прогоняла его, когда они со Штраусом были вместе. Она также знала о его усталости, о его тающей вере. Но была и другая причина забрать ее. Уайтхед сказал, что она была его единственным утешением. Если они заберут ее сейчас, пилигрим останется один, и это будет агонией. Мамулян верил, что это окажется невыносимым.
  
  
  
  
  39
  
  
  Обыскав всю территорию, которая была освещена прожекторами, и не найдя никаких признаков Уайтхеда, Марти вернулся наверх. Пришло время нарушить заповедь Уайтхеда и поискать старика на запретной территории. Дверь в комнату в конце верхнего коридора, за спальнями Кэрис и Уайтхеда, была закрыта. С замиранием сердца Марти подошел и постучал по ней.
  
  "Сэр?"
  
  Сначала изнутри не доносилось ни звука. Затем раздался голос Уайтхеда; неясный, как будто разбуженный ото сна: "Кто там?"
  
  "Штраус, сэр".
  
  "Заходи".
  
  Марти осторожно толкнул дверь, и она распахнулась.
  
  Когда он представлял себе интерьер этой комнаты, она всегда была сокровищницей. Но на самом деле все было совсем наоборот. Комната была спартанской: белые стены и скромная мебель представляли собой холодное зрелище. Она могла похвастаться одним сокровищем. У одной из голых стен стоял алтарный образ, его богатство совершенно неуместно в такой строгой обстановке. Ее центральная панель представляла собой распятие, воплощение возвышенного садизма; все золото и кровь.
  
  Ее владелец сидел, одетый в роскошный халат, в дальнем конце комнаты, за большим столом. Он посмотрел на Марти без выражения приветствия или обвинения на лице, его тело обмякло в кресле, как мешок.
  
  "Не стой в дверях, чувак. Заходи".
  
  Марти закрыл за собой дверь.
  
  "Я знаю, что вы говорили мне, сэр, о том, что никогда сюда не подниметесь. Но я боялся, что с вами что-то случилось".
  
  "Я жив", - сказал Уайтхед, разводя руками. "Все хорошо".
  
  "Собаки"...
  
  "- мертвы. Я знаю. Садись".
  
  Он указал на пустой стул напротив себя через стол.
  
  "Разве мне не следует позвонить в полицию?"
  
  "В этом нет необходимости".
  
  "Они все еще могут быть на территории".
  
  Уайтхед покачал головой. "Они ушли. Присаживайся, Мартин. Налей себе бокал вина. У тебя такой вид, словно ты долго бежал".
  
  Марти выдвинул стул, который был аккуратно поставлен под стол, и сел. Обычная лампочка, горевшая в центре комнаты, бросала на все неяркий свет. Тяжелые тени, жуткие блики: шоу с привидениями.
  
  "Опусти пистолет. Он тебе не понадобится".
  
  Он положил оружие на стол рядом с тарелкой, на которой все еще лежало несколько ломтиков мяса толщиной с вафлю. За тарелкой стояла миска с наполовину съеденной клубникой и стакан воды. Скромность блюда соответствовала обстановке: мясо, нарезанное ломтиками до прозрачности, прожаренное и влажное; небрежное расположение чашек и вазочки с клубникой. Произвольная точность вложена во все, жуткое ощущение красоты случая. Между Марти и Уайтхедом пылинка кружилась в воздухе, колеблясь между лампочкой и столом, на ее направление влиял малейший выдох.
  
  "Попробуй мясо, Мартин".
  
  "Я не голоден".
  
  "Это превосходно. Это принес мой гость".
  
  "Значит, ты знаешь, кто они".
  
  "Да, конечно. Теперь ешь".
  
  Марти неохотно отрезал кусочек от лежащего перед ним ломтика и попробовал его. Текстура растворилась на языке, нежная и аппетитная.
  
  "Заканчивай с этим", - сказал Уайтхед.
  
  Марти сделал, как предложил старик: ночные нагрузки разогрели у него аппетит. Ему налили бокал красного вина; он выпил его залпом.
  
  "Без сомнения, у тебя в голове полно вопросов", - сказал Уайтхед. "Пожалуйста, спрашивай. Я сделаю все возможное, чтобы ответить".
  
  "Кто они?" спросил он.
  
  "Друзья".
  
  "Они ворвались сюда, как наемные убийцы".
  
  "Разве не возможно, что друзья со временем могут стать убийцами?" Марти не был готов к такому конкретному парадоксу. "Один из них сидел там, где ты сейчас сидишь".
  
  "Как я могу быть твоим телохранителем, если я не отличаю твоих друзей от врагов?"
  
  Уайтхед сделал паузу и пристально посмотрел на Марти.
  
  "Тебе не все равно?" спросил он после паузы.
  
  "Ты был добр ко мне", - ответил Марти, оскорбленный вопросом. "За какого бессердечного ублюдка ты меня принимаешь?"
  
  "Боже мой..." Уайтхед покачал головой. "Марти..."
  
  "Объясни мне. Я хочу помочь".
  
  "Что объяснить?"
  
  "Как ты можешь пригласить человека, который хочет тебя убить, поужинать с тобой.
  
  Уайтхед наблюдал за пылинкой, кружащейся между ними. Он либо счел этот вопрос недостойным презрения, либо не знал ответа на него.
  
  "Ты хочешь мне помочь?" в конце концов спросил он. "Тогда похорони собак".
  
  "И это все, на что я гожусь?"
  
  "Возможно, придет время..."
  
  "Итак, ты продолжаешь говорить мне", - сказал Марти, вставая. Он не собирался получать никаких ответов; это было очевидно. Просто мясо и хорошее вино. Сегодня вечером этого было недостаточно.
  
  "Теперь я могу идти?" спросил он и, не дожидаясь ответа, повернулся к старику спиной и направился к двери.
  
  Открывая ее, Уайтхед сказал: "Прости меня", очень тихо. На самом деле так тихо, что Марти не был уверен, предназначались ли эти слова ему или нет.
  
  Он закрыл за собой дверь и вернулся в дом, чтобы проверить, действительно ли незваные гости ушли; они ушли. Парилка была пуста. Кэрис, очевидно, вернулась в свою комнату.
  
  Чувствуя себя наглецом, он проскользнул в кабинет и налил себе тройную порцию виски из графина, а затем сел в кресло Уайтхеда у окна, потягивая и размышляя. Алкоголь никак не повлиял на ясность его ума: он просто притупил боль разочарования, которую он испытывал. Он ускользнул спать до того, как рассвет слишком отчетливо описал клочья шерсти на лужайке.
  
  
  
  
  
  
  VII. Без ограничений
  
  
  
  
  
  40
  
  
  Это было утро не для того, чтобы хоронить мертвых собак; небо было слишком высоким и многообещающим. Реактивные самолеты, оставляя за собой шлейф пара, летели в Америку, леса распускали почки и окрылялись жизнью. Тем не менее, работа должна была быть выполнена, какой бы неподходящей она ни была.
  
  Только при бескомпромиссном свете дня было возможно увидеть все масштабы бойни. Помимо убийства собак по всему дому, злоумышленники проникли в питомник и систематически убивали всех его обитателей, включая Беллу и ее отпрысков. Когда Марти приехал в питомник, Лилиан была уже там. Она выглядела так, словно плакала несколько дней. На руках она баюкала одного из щенков. Его голова была раздавлена, словно в тисках.
  
  "Смотри", - сказала она, протягивая труп.
  
  Марти так и не удалось ничего съесть на завтрак: мысль о предстоящей работе отбила у него аппетит. Теперь он жалел, что не проглотил что-нибудь насильно: пустой желудок отзывался эхом сам по себе. У него почти закружилась голова.
  
  "Если бы только я была здесь", - сказала она.
  
  "Ты, вероятно, закончила бы тем, что сама была бы мертва", - сказал он ей. Это была простая правда.
  
  Она положила щенка обратно на солому и погладила спутанную шерстку Беллы. Марти был более привередлив, чем она. Даже надев пару толстых кожаных перчаток, он не хотел прикасаться к трупам. Но все, чего ему не хватало в уважении, он восполнял эффективностью, используя свое отвращение как стимул ускорить работу. Лилиан, хотя и настояла на том, чтобы быть рядом и помогать, оказалась бесполезной перед лицом этого факта. Все, что она могла делать, это смотреть, как Марти заворачивает тела в черные пластиковые пакеты для мусора, загружает заброшенные свертки в кузов джипа, а затем отвозит этот импровизированный катафалк на поляну, которую он выбрал в лесу. По просьбе Уайтхеда их должны были похоронить именно здесь, подальше от дома. Он принес две лопаты, надеясь, что Лилиан поможет, но она явно была неспособна. Ему пришлось делать это в одиночку, в то время как она стояла, засунув руки в карманы своей грязной куртки-анорака, уставившись на протекающие свертки.
  
  Это была тяжелая работа. Почва представляла собой сеть корней, перекрещивающихся от дерева к дереву, и вскоре Марти работал до седьмого пота, вырубая корни лезвием своей лопаты. Как только он вырыл неглубокую могилу, он закатил в нее тела и начал засыпать их землей. По их пластиковым крышкам застучал сухой дождь. Когда с начинкой было покончено, он похлопал по земле, превратив ее в грубый холмик.
  
  "Я возвращаюсь домой выпить пива", - сказал он Лилиан. "Ты идешь?"
  
  Она покачала головой. "Последнее почтение", - пробормотала она.
  
  Он оставил ее среди деревьев и направился обратно через лужайку к дому. По пути он думал о Кэрис. Она, должно быть, уже проснулась, хотя шторы на окне все еще были задернуты. Как хорошо быть птицей, подумал он, заглядывать в щель между занавесками и подглядывать за ней, растянувшейся обнаженной на кровати, какой она была ленивой, с руками, закинутыми за голову, шерстью под мышками, шерстью там, где соединялись ноги. Он вошел в дом с улыбкой и возбуждением.
  
  Он нашел Перл на кухне, сказал ей, что проголодался, и пошел наверх принять душ. Когда он спустился снова, она приготовила для него холодное блюдо: говядину, хлеб, помидоры. Он проявил волю.
  
  "Видел Кэрис этим утром?" спросил он с набитым ртом.
  
  "Нет", - ответила она. Сегодня она была самой неразговорчивой, ее лицо исказилось от какой-то закипающей обиды. Наблюдая за ее перемещениями по кухне, он задавался вопросом, какой она была в постели: по какой-то причине сегодня он был полон грязных мыслей, как будто его разум, отказываясь впадать в депрессию из-за похорон, стремился к бодрящему спорту. Прожевав полный рот соленой говядины, он сказал:
  
  "Вчера вечером ты кормил старика телятиной?"
  
  Перл, не отрываясь от своих трудов, сказала: "Он ничего не ел прошлой ночью. Я оставила ему рыбу, но он к ней не притронулся".
  
  "Но у него было мясо", - сказал Марти. "Я доел его за него. И клубника".
  
  "Должно быть, он спустился и купил их себе. Всегда клубника", - сказала она. "В один прекрасный день он ею подавится".
  
  Теперь, когда Марти вспомнил об этом, Уайтхед сказал что-то о том, что его гость приготовил мясо.
  
  "Это было хорошо, что бы это ни было", - сказал он.
  
  "Это не моих рук дело", - сказала Перл, оскорбленная, как жена, обнаружившая супружескую измену своего мужа.
  
  Марти положил конец разговору; бесполезно было пытаться поднять ей настроение, когда она была в таком настроении.
  
  Когда с едой было покончено, он поднялся в комнату Кэрис. В доме царила полная тишина: после смертельного фарса предыдущей ночи к нему вернулось самообладание. Картины, украшавшие лестницу, ковры под ногами - все сговорилось против любых слухов о бедственном положении. Хаос здесь был так же немыслим, как бунт в художественной галерее: все прецеденты запрещали это.
  
  Он легонько постучал в дверь Кэрис. Ответа не последовало, поэтому он постучал снова, на этот раз громче.
  
  "Кэрис?"
  
  Возможно, она не хотела с ним разговаривать. Он никогда не мог предсказать, будут ли они любовниками или врагами на следующий день. Однако ее двусмысленность больше не огорчала его. Он догадался, что это был ее способ испытать его, и это его устраивало, пока она, наконец, не призналась, что любит его больше, чем любого другого ублюдка на земле.
  
  Он подергал ручку; дверь была не заперта. Комната за ней была пуста. В ней не только не было Кэрис, но и не было никаких следов ее существования. Ее книги, туалетные принадлежности, одежда, украшения - все, что выделяло комнату как ее собственную, было унесено. Простыни с кровати были сорваны, наволочки с подушки. Голый матрас выглядел запущенным.
  
  Марти закрыл дверь и начал спускаться по лестнице. Он не раз требовал объяснений, и ему было предоставлено совсем немного. Но это было уже слишком. Он молил Бога, чтобы Игрушка все еще была рядом: по крайней мере, он относился к Марти как к мыслящему животному.
  
  Лютер вернулся на кухню, задрав ноги на стол среди груды немытой посуды. Перл явно оставила свои владения варварам.
  
  "Где Кэрис?" был первый вопрос Марти.
  
  "Ты никогда не бросаешь, не так ли?" Спросил Лютер. Он затушил сигарету о тарелку Марти и перевернул страницу своего журнала.
  
  Марти почувствовал приближение взрыва. Ему никогда не нравился Лютер, но он месяцами выслушивал лукавые замечания от ублюдка, потому что система запрещала тот ответ, который он действительно хотел дать. Теперь эта система стремительно рушилась. Игрушки исчезли, собаки мертвы, каблуки на кухонном столе: кого, черт возьми, больше волновало, что он избил Лютера до полусмерти?
  
  "Я хочу знать, где Кэрис".
  
  "Здесь нет леди с таким именем".
  
  Марти сделал шаг к столу. Лютер, казалось, почувствовал, что его острота не удалась. Он бросил журнал; улыбка исчезла.
  
  "Не нервничай, чувак".
  
  "Где она?"
  
  Он разгладил страницу перед собой, проведя ладонью по гладкой обнаженной натуре. "Она ушла", - сказал он.
  
  "Где?"
  
  "Пропал, чувак. Вот и все. Ты глухой, тупой или и то и другое вместе?"
  
  Марти пересек кухню в квартире one second и стащил Лютера со стула. Как и в большинстве спонтанных актов насилия, в этом не было изящества. Неровная атака вывела их обоих из равновесия. Лютер наполовину отшатнулся, зацепившись вытянутой рукой за кофейную чашку, которая подпрыгнула и разбилась, когда они, пошатываясь, шли через кухню. Первым восстановив равновесие, Лютер ударил Марти коленом в пах.
  
  "Боже мой!"
  
  "Убери от меня свои гребаные руки, чувак!" Лютер заорал, запаниковав от вспышки гнева. "Я не хочу с тобой ссориться, верно?" Требования превратились в мольбу о здравомыслии: "Давай, чувак. Успокойся".
  
  Марти в ответ бросился на противника с кулаками. Удар, скорее случайный, чем намеренный, пришелся в лицо Лютеру, и Марти нанес три или четыре удара в живот и грудь. Лютер, отступивший назад, чтобы избежать этого нападения, поскользнулся в холодном кофе и упал. Задыхающийся и окровавленный, он остался лежать на полу, где был в безопасности, в то время как Марти, у которого слезились глаза от удара по яйцам, потирал ноющие руки.
  
  "Просто скажи мне, где она ..." - выдохнул он.
  
  Лютер выплюнул комок кровавой мокроты, прежде чем заговорить.
  
  "Ты, блядь, с ума сошел, чувак, ты в курсе этого? Я не знаю, куда она подевалась. Спроси большого белого папашу. Это он кормит ее гребаным героином".
  
  Конечно; в этом откровении лежал ответ на полдюжины загадок. Это объясняло ее нежелание покидать старика; это также объясняло ее усталость, неспособность видеть дальше следующего дня, следующей дозы.
  
  "И ты поставляешь материал? Это все?"
  
  "Может быть, и так. Но я никогда не подсаживал ее на иглу, чувак. Я никогда этого не делал. Это был он; все это время это был он! Он сделал это, чтобы удержать ее. Чтобы, черт возьми, удержать ее. Ублюдок. Это было произнесено с неподдельным презрением. "Что за отец так поступает? Говорю тебе, этот ублюдок мог бы преподать нам обоим несколько уроков грязных трюков ". Он сделал паузу, чтобы провести пальцем по внутренней стороне рта; он явно не собирался снова вставать, пока жажда крови Марти не утихнет. "Я не задаю вопросов", - сказал он. "Все, что я знаю, это то, что сегодня утром мне пришлось убрать из ее комнаты".
  
  "Куда делись ее вещи?"
  
  Он несколько секунд не отвечал. "Большую часть сжег", - сказал он наконец.
  
  "Во имя всего святого, почему?"
  
  "Приказ старика. Ты закончил?"
  
  Марти кивнул. "Я закончил".
  
  "Ты и я, - сказал Лютер, - мы с самого начала не нравились друг другу. Знаешь почему?"
  
  "Почему?"
  
  "Мы оба дерьмо", - мрачно сказал он. "Никчемное дерьмо. За исключением того, что я знаю, кто я. Я даже могу жить с этим. Но ты, бедный ублюдок, ты думаешь, что если будешь совать нос в чужие дела достаточно долго, то в один прекрасный день кто-нибудь простит тебе твои прегрешения."
  
  Марти фыркнул слизью на руку и вытер ее о джинсы.
  
  "Правда причинила боль?" Лютер пошутил.
  
  "Хорошо, - ответил Марти, - если ты так хорошо разбираешься в правде, может быть, ты сможешь рассказать мне, что здесь происходит".
  
  "Я же говорил тебе: я не задаю вопросов".
  
  "Ты никогда не задумывался?"
  
  "Конечно, я, блядь, задавался вопросом. Я задавался вопросом каждый день, когда приносил парню наркотики или видел, как старик потел, когда начинало темнеть. Но почему в этом должен быть какой-то смысл? Он сумасшедший, вот твой ответ. Он потерял рассудок, когда ушла его жена. Слишком внезапно. Он не смог этого вынести. С тех пор он не в своем уме. "
  
  "И этого достаточно, чтобы объяснить все, что происходит?"
  
  Лютер тыльной стороной ладони вытер кровавую слюну с подбородка. "Не слыши зла, не говори зла, не смотри зла", - сказал он.
  
  "Я не обезьяна", - ответил Марти.
  
  
  
  
  41
  
  
  Только к середине вечера старик согласился увидеться с Марти. К тому времени его гнев утих, что, по-видимому, и было причиной задержки. Сегодня вечером Уайтхед покинул кабинет и кресло у окна. Вместо этого он сел в библиотеке. Единственная лампа, которая горела в комнате, стояла немного позади его кресла. Как следствие, было почти невозможно разглядеть его лицо, а голос был настолько бесцветным, что по нему нельзя было уловить ни малейшего намека на его настроение: но Марти наполовину ожидал театральности и был к ней готов. Нужно было задать вопросы, и он не собирался поддаваться запугиванию, чтобы заставить его замолчать.
  
  "Где Кэрис?" требовательно спросил он.
  
  Голова слегка повернулась в углублении кресла. Руки закрыли книгу, лежавшую у него на коленях, и положили ее на стол. Одна из научно-фантастических книг в мягкой обложке; легкое чтение темной ночью.
  
  "Какое тебе до этого дело?" - Поинтересовался Уайтхед.
  
  Марти думал, что предвидел все ответы - подкуп, увиливание, - но этого вопроса, перекладывающего бремя расследования на него, он не ожидал. Это напрашивало на другие вопросы: знал ли Уайтхед, например, о его отношениях с Кэрис? Весь день он мучил себя мыслью, что она все ему рассказала, ходила к старику после той первой ночи и последующих ночей, чтобы сообщить о каждой его неуклюжести, о каждом na ï ветеринаре é.
  
  "Мне нужно знать", - сказал он.
  
  "Что ж, я не вижу причин, по которым вам не следует знать, - ответил мертвый голос, - хотя, видит Бог, это личное оскорбление. Тем не менее, осталось очень мало людей, которым я могу довериться".
  
  Марти попытался найти глаза Уайтхеда, но свет за креслом ослепил его. Все, что он мог делать, это слушать ровные модуляции голоса и пытаться уловить подтекст, скрытый за этим потоком.
  
  "Ее забрали, Марти. По моей просьбе. Куда-нибудь, где с ее проблемами можно будет разобраться надлежащим образом".
  
  "Наркотики?"
  
  "Вы, должно быть, поняли, что ее зависимость значительно усилилась за последние несколько недель. Я надеялся сдержать ее, давая ей достаточно, чтобы поддерживать ее содержание, постепенно уменьшая ее количество. До недавнего времени это тоже работало. Он вздохнул; рука поднялась к лицу. "Я был глуп. Я должен был признать поражение давным-давно и отправить ее в клинику. Но я не хотел, чтобы у меня ее забирали; все было так просто. Затем прошлой ночью - "Наши посетители", "Бойня собак" - я понял, каким эгоистом был, подвергая ее такому давлению. Уже слишком поздно проявлять собственничество или гордыню. Если люди узнают, что моя дочь наркоманка, то так тому и быть ".
  
  "Я понимаю".
  
  "Она тебе нравилась".
  
  "Да".
  
  "Она красивая девушка, а ты одинок. Она тепло отзывалась о тебе. Я уверен, что со временем она снова будет среди нас ".
  
  "Я бы хотел навестить ее".
  
  "Еще раз, со временем. Мне сказали, что в первые несколько недель они требуют изоляции. для лечения. Но будьте уверены, она в хороших руках ".
  
  Все это было так убедительно. Но ложь. Конечно, ложь. Комнату Кэрис обчистили: было ли это в ожидании того, что через несколько недель она "снова будет среди них"? Все это было очередной выдумкой. Однако, прежде чем Марти успел возразить, Уайтхед заговорил снова, размеренной интонацией.
  
  "Ты теперь так близок мне, Марти. Таким же был Билл. На самом деле, я действительно думаю, что тебя следует принять во внутренний круг, не так ли? В следующее воскресенье я устраиваю званый ужин. Я бы хотел, чтобы ты был там. Наш почетный гость. Это была прекрасная, лестная беседа. Старик без особых усилий одержал верх. "На неделе, я думаю, тебе стоит съездить в Лондон и купить себе что-нибудь приличное из одежды. Боюсь, мои званые ужины довольно формальны ".
  
  Он снова потянулся за книгой в мягкой обложке и открыл ее.
  
  "Вот чек". Он лежал на развороте книги, уже подписанный, готовый для Марти. "Этого должно хватить на покупку хорошего костюма, рубашек, обуви. Чем еще ты хочешь себя побаловать ". Чек был протянут между указательным и средним пальцами. "Возьми, пожалуйста".
  
  Марти шагнул вперед и взял чек.
  
  "Спасибо".
  
  "Это можно обналичить в моем банке на Стрэнде. Они будут ждать тебя. Все, что ты не потратишь, я хочу, чтобы ты поставил".
  
  "Сэр?" Марти не был уверен, что правильно расслышал приглашение.
  
  "Я настаиваю, чтобы ты сыграл в нее, Марти. Лошади, карты, все, что тебе нравится. Наслаждайся этим. Ты сделаешь это для меня? А когда ты вернешься, то сможешь заставить старика позавидовать рассказами о своих приключениях."
  
  Значит, это все-таки был подкуп. Факт проверки еще больше убедил Марти в том, что старик лгал о Кэрис, но ему не хватило смелости настаивать на этом вопросе. Однако сдерживаться его заставляла не просто трусость: это было растущее возбуждение. Его дважды подкупали. Один раз деньгами, другой - приглашением сыграть в азартные игры. Прошли годы с тех пор, как у него был подобный шанс. Денег в избытке, а времени в обрез. Возможно, настанет день, когда он возненавидит папу за то, что тот пробудил вирус в его организме: но до этого состояние можно выиграть, проиграть и выиграть снова. Он стоял перед стариком, которого уже била лихорадка.
  
  "Ты хороший человек, Штраус". Слова Уайтхеда раздавались из затененного кресла, как слова пророка из расщелины скалы. Хотя Марти не мог видеть лица властелина, он знал, что тот улыбается.
  
  
  
  
  42
  
  
  Несмотря на годы, проведенные на солнечном острове, у Кэрис было здоровое чувство реальности. Или было, пока они не забрали ее в тот холодный, пустой дом на Калибан-стрит. Там уже ни в чем нельзя было быть уверенной. Это дело рук Мамуляна. Это, пожалуй, было единственное, в чем можно было быть уверенным. В домах не водились привидения, только в человеческих умах. Что бы там ни двигалось в воздухе или порхало по голым доскам вместе с пыльными шариками и тараканами, что бы ни мерцало, как свет на воде, в уголках ее глаз, все это было изготовлено Мамуляном.
  
  В течение трех дней после своего переезда в новый дом она отказывалась даже разговаривать со своим хозяином или похитителем, кем бы он ни был. Она не могла вспомнить, зачем пришла, но знала, что он втянул ее в это - его разум дышал ей в затылок, - и ее возмущали его манипуляции. Брир, толстяк, принес ей еду, а на второй день и наркотики, но она не стала есть и не сказала ни слова. Комната, в которой они ее заперли, была довольно удобной. У нее были книги и телевизор, но атмосфера была слишком нестабильной, чтобы она чувствовала себя непринужденно. Она не могла читать, как и смотреть глупости по телевизору. Иногда ей было трудно вспомнить собственное имя; казалось, что его постоянная близость стирает ее дочиста. Возможно, он мог бы это сделать. В конце концов, он проник в ее голову, не так ли? Тайно проникал в ее душу Бог знает сколько раз. Он был в ней, в ней, ради всего Святого, а она никогда не знала.
  
  "Не бойся".
  
  Было три часа ночи четвертого дня и еще одна бессонная ночь. Он вошел в ее комнату так тихо, что она посмотрела вниз, чтобы проверить, касаются ли его ноги пола.
  
  "Я ненавижу это место", - сообщила она ему.
  
  "Хотели бы вы исследовать мир, а не сидеть здесь взаперти?"
  
  "Здесь водятся привидения", - сказала она, ожидая, что он посмеется над ней. Однако он этого не сделал. Поэтому она продолжила. "Ты призрак?"
  
  "Кто я - загадка, - ответил он, - даже для меня самого". Его голос смягчился от самоанализа. "Но я не призрак. Ты можешь быть уверен в этом. Не бойся меня, Кэрис. Я разделяю все, что ты чувствуешь, в какой-то мере."
  
  Она остро помнила отвращение этого мужчины к половому акту. Каким же бледным, болезненным созданием он был, несмотря на всю свою силу. Она не могла заставить себя ненавидеть его, хотя у нее были достаточно причин.
  
  "Я не люблю, когда меня используют", - сказала она.
  
  "Я не причинил тебе вреда. Я и сейчас не причиняю тебе вреда, не так ли?"
  
  "Я хочу увидеть Марти".
  
  Мамулян попытался сжать свою изуродованную руку. "Боюсь, это невозможно", - сказал он. Рубцовая ткань на его руке, туго натянутая, блестела, но неправильно раскрытая анатомия не поддавалась.
  
  "Почему нет? Почему ты не позволяешь мне увидеть его?"
  
  "У тебя будет все, что тебе нужно. Достаточные запасы еды; героина".
  
  Внезапно ей пришло в голову, что Марти может быть в расстрельном списке европейца. Возможно, на самом деле, он уже мертв.
  
  "Пожалуйста, не причиняй ему вреда", - попросила она.
  
  "Воры приходят и воры уходят", - ответил он. "Я не могу нести ответственность за то, что с ним происходит".
  
  "Я никогда тебя не прощу", - сказала она.
  
  "Да, ты будешь", - ответил он, его голос был таким мягким, что казался практически иллюзорным. "Теперь я твой защитник, Кэрис. Если бы мне позволили, я бы воспитывал тебя с детства, и ты была бы избавлена от унижений, которые он заставил тебя вытерпеть. Но уже слишком поздно. Все, что я могу сделать, это защитить тебя от дальнейшего разложения."
  
  Он оставил попытки сжать кулак. Она видела, какое отвращение вызывает у него раненая рука. Он бы отрезал ее, если бы мог, подумала она; он ненавидит не только секс, но и плоть.
  
  "Хватит", - сказал он по поводу раздачи, или дебатов, или вообще ничего.
  
  Когда он оставил ее спать, то не запер за собой дверь.
  
  
  
  
  На следующий день она начала исследовать дом. В этом месте не было ничего примечательного; это был просто большой, пустой трехэтажный дом. На улице за грязными окнами проходили обычные люди, слишком погруженные в свои мысли, чтобы даже оглянуться. Хотя ее первым побуждением было постучать в стекло, произнести какое-нибудь обращение к ним, желание было легко преодолено разумом. Если бы она ускользнула, от чего бы она убегала или к чему? Здесь у нее была своего рода безопасность и наркотики. Хотя поначалу она сопротивлялась им, они были слишком привлекательными, чтобы смыть их в унитаз. И после нескольких дней приема таблеток она отказалась и от героина. Его поступало постоянно: никогда не слишком много, никогда не слишком мало, и всегда вкусная штука.
  
  Только Брир, толстяк, расстраивал ее. Иногда он приходил и наблюдал за ней, его глаза были похожи на недоваренные яйца-пашот. Она рассказала о нем Мамуляну, и на следующий день он не стал задерживаться, просто принес таблетки и поспешил уйти. И дни перетекали один в другой; и иногда она не помнила, где находится и как сюда попала; иногда она помнила свое имя, иногда нет. Один, может быть, два раза, она пыталась мысленно добраться до Марти, но он был слишком далеко от нее. Либо это, либо дом подчинил ее силы. Как бы то ни было, ее мысли заблудились в нескольких милях от Калибан-стрит, и она вернулась туда, вспотевшая и напуганная.
  
  Она пробыла в доме почти неделю, когда ситуация изменилась к худшему.
  
  
  
  
  "Я бы хотел, чтобы ты кое-что для меня сделал", - сказал европеец.
  
  "Что?"
  
  "Я бы хотел, чтобы ты нашел мистера Той. Ты помнишь мистера Той?"
  
  Конечно, она помнила. Не очень хорошо, но она помнила. Его сломанный нос, эти осторожные глаза, которые всегда смотрели на нее так печально.
  
  "Как ты думаешь, ты сможешь найти его?"
  
  "Я не знаю, как это делается".
  
  "Позволь своим мыслям обратиться к нему. Ты знаешь дорогу, Кэрис".
  
  "Почему ты не можешь этого сделать?"
  
  "Потому что он будет ожидать меня. У него будет защита, а я слишком устал, чтобы драться с ним в данный момент ".
  
  "Он тебя боится?"
  
  "Вероятно".
  
  "Почему?"
  
  "Ты была младенцем на руках, когда мы с мистером Той встречались в последний раз. Мы с ним расстались врагами; он предполагает, что мы все еще враги ..."
  
  "Ты собираешься причинить ему вред", - сказала она.
  
  "Это мое дело, Кэрис".
  
  Она встала, скользя вверх по стене, к которой прислонилась.
  
  "Я не думаю, что хочу искать его для тебя".
  
  "Разве мы не друзья?"
  
  "Нет", - сказала она. "Нет. Никогда".
  
  "Давай же".
  
  Он шагнул к ней. Сломанная рука коснулась ее: прикосновение было легким, как перышко.
  
  "Я думаю, ты призрак", - сказала она.
  
  Она оставила его стоять в коридоре и поднялась в ванную, чтобы все обдумать, заперев за собой дверь. Она без тени сомнения знала, что он причинит Той вред, если она приведет его к этому мужчине.
  
  "Кэрис", - тихо сказал он. Он был за дверью ванной. От его близости у нее по коже побежали мурашки.
  
  "Ты не можешь заставить меня", - сказала она.
  
  "Не искушай меня".
  
  Внезапно в ее голове возникло лицо европейца. Он заговорил снова: "Я знал тебя еще до того, как ты научилась ходить, Кэрис. Я часто держал тебя в своих объятиях. Ты сосала мой большой палец". Он говорил, прижавшись губами к двери; его низкий голос эхом отдавался от дерева, к которому она прислонилась спиной.
  
  "Ни ты, ни я не виноваты в том, что мы расстались. Поверь мне, я рад, что ты носишь подарки своего отца, потому что он ими никогда не пользовался. Он ни разу не понял, какую мудрость можно было найти в них. Он растратил все: ради славы, богатства. Но ты... Я мог бы научить тебя, Кэрис. Таким вещам."
  
  Голос был таким соблазнительным, что, казалось, проникал сквозь дверь и заключал ее в объятия, как это делали его руки много лет назад. Внезапно она оказалась в его объятиях на мгновение; он ворковал с ней, корчил глупые рожицы, чтобы вызвать у блум ангельскую улыбку.
  
  "Просто найди Игрушку для меня. Я так много прошу за все мои услуги тебе?"
  
  Она обнаружила, что раскачивается в такт его баюканью.
  
  "Той никогда тебя не любил, - говорил он, - тебя никто никогда не любил".
  
  Это была ложь: и тактическая ошибка. Слова были холодной водой на ее сонном лице. Ее любили! Марти любил ее. Бегун; ее бегун.
  
  Мамулян почувствовал свой просчет.
  
  "Не бросай мне вызов", - сказал он; воркование исчезло из его голоса.
  
  "Иди к черту", - ответила она.
  
  "Как пожелаешь..."
  
  В его словах прозвучала упавшая нотка, как будто вопрос был закрыт. Однако он не покинул своего поста у двери. Она чувствовала, что он рядом. Он ждал, когда она устанет и выйдет? интересно, подумала она. Убеждение с помощью физического насилия, конечно, не в его стиле; если только он не собирался использовать Брира. Она отвернулась от такой возможности. Она бы выцарапала его водянистые глаза.
  
  Прошло несколько минут, и она была уверена, что европеец все еще снаружи, хотя не слышала ни движения, ни дыхания.
  
  А затем трубы начали грохотать. Где-то в системе начался прилив. Раковина издала хлюпающий звук, вода в унитазе плеснула, крышка унитаза открылась и снова захлопнулась, когда снизу налетел порыв зловонного воздуха. Каким-то образом это было его рук дело, хотя это казалось бессмысленным занятием. В туалете снова пукнуло: запах был отвратительный.
  
  "Что происходит?" спросила она вполголоса.
  
  Каша из грязи начала просачиваться через край унитаза и капать на пол. В ней шевелились червеобразные формы. Она закрыла глаза. Это была выдумка, придуманная европейкой, чтобы подавить свой бунт: она проигнорирует это. Но даже с отключенным зрением иллюзия сохранялась. По мере усиления паводка плеск воды становился все громче, и она услышала, как в потоке на пол ванной шлепаются мокрые тяжелые предметы.
  
  "Ну?" сказал Мамулян.
  
  Она проклинала иллюзии и их заклинателя одним язвительным вздохом.
  
  Что-то скользнуло по ее босой ноге. Будь она проклята, если откроет глаза и даст ему еще один повод для нападения, но любопытство заставило их открыться.
  
  Капли из унитаза превратились в ручей, как будто канализация дала задний ход и выливала свое содержимое ей под ноги. Не просто экскременты и вода; суп из горячей грязи породил монстров. Существа, которых нельзя было найти ни в одной здравой зоологии: существа, которые когда-то были рыбами, когда-то крабами; зародыши, спускаемые в канализацию клиники до того, как их матери успевали проснуться и закричать; звери, питавшиеся экскрементами, чьи тела были каламбуром того, что они пожирали. Повсюду в иле заброшенный хлам, отбросы и тухлятина, поднимались на тошнотворных конечностях, хлопали крыльями и гребли к ней.
  
  "Заставь их уйти", - сказала она.
  
  Они не собирались отступать. Пенистый прилив все еще продвигался вперед: фауна, которую извергал унитаз, становилась все больше.
  
  "Найди игрушку", - предложил голос по ту сторону двери. Ее потные руки скользнули по ручке, но дверь отказывалась открываться. Не было и намека на отсрочку приговора.
  
  "Выпусти меня".
  
  "Просто скажи "да"."
  
  Она прижалась к двери. Крышка унитаза распахнулась от сильнейшего за все время порыва ветра и на этот раз осталась открытой. Поток усилился, и трубы заскрипели, когда что-то, что было почти слишком большим для них, начало пробиваться к свету. Она слышала, как его когти скребут по стенкам труб, она слышала, как стучат его зубы.
  
  "Скажи "да".
  
  "Нет".
  
  Блестящая рука была выброшена из миски для отрыжки и металась до тех пор, пока ее пальцы не уперлись в раковину. Затем она начала подтягиваться, ее сгнившие от воды кости были словно резиновые.
  
  "Пожалуйста!" - закричала она.
  
  "Просто скажи "да"."
  
  "Да! Да! Что угодно! Да!"
  
  Когда она выплевывала эти слова, ручка двери сдвинулась. Она повернулась спиной к появляющемуся ужасу и всем весом навалилась на ручку, в то же время другой рукой нащупывая ключ. Позади себя она услышала звук извивающегося тела, пытающегося освободиться. Она повернула ключ не в ту сторону, а затем направо. Грязь брызнула ей на голень. Он наступал ей на пятки. Когда она открыла дверь, промокшие пальцы схватили ее за лодыжку, но она выскочила из ванной прежде, чем ее успели поймать, на лестничную площадку, захлопнув за собой дверь.
  
  Мамулян, одержавший свою победу, исчез.
  
  После этого она не могла заставить себя вернуться в ванную. По ее просьбе Пожиратель Бритв снабдил ее ведром, которое он с благоговением принес и снова унес.
  
  Европеец больше никогда не говорил об этом инциденте. В этом не было необходимости. Той ночью она сделала так, как он ее попросил. Она открыла голову и отправилась на поиски Билла Тоя и в течение нескольких минут нашла его. То же самое вскоре сделал и последний европеец.
  
  
  
  
  43
  
  
  Со времен безмятежных дней крупных выигрышей в казино у Марти не было столько денег, сколько сейчас. Две тысячи фунтов не были состоянием для Уайтхеда, но они вознесли Марти на невиданные высоты. Возможно, история старика о Кэрис была ложью. Если так, то со временем он вытянет из него правду. Медленно, медленно, лови обезьянку, как говаривал Фивер. Что бы сказал Фивер, увидев Марти сейчас, когда деньги валяются у его ног?
  
  Он оставил машину недалеко от Юстона и поймал такси до Стрэнда, чтобы обналичить чек. Затем он отправился на поиски хорошего вечернего костюма. Уайтхед предложил магазин одежды на Риджент-стрит. Поначалу монтажники обращались с ним довольно грубо, но как только он показал им цвет своих денег, настрой сменился на подхалимаж. Сдерживая улыбки, Марти разыгрывал из себя привередливого покупателя; они заискивали и суетились; он позволял им. Только после трех четвертей часа их феерического внимания он остановился на том, что ему понравилось: консервативный выбор, но безукоризненный стиль. Костюм и сопутствующий гардероб - обувь, рубашки, выбор галстуков - заняли больше денег, чем он ожидал, но он позволил им утечь, как воде сквозь пальцы. Костюм и один комплект снаряжения он забрал с собой. Остальное он отправил в Убежище.
  
  Когда он появился, было время обеда, и он бродил по округе в поисках места, где можно было бы перекусить. На Джерард-стрит был китайский ресторан, который они с Чармейн часто посещали, когда позволяли средства: теперь он вернулся туда. Хотя его фасад был модернизирован для размещения большой неоновой вывески, интерьер остался почти таким же; еда была такой же вкусной, какой он ее помнил. Он сидел в гордом одиночестве и ел и пил по меню, довольный тем, что до конца разыгрывает богача. После ужина он заказал полдюжины сигар, выпил несколько бренди и оставил чаевые, как миллионер. Папа гордился бы мной, подумал он. Когда он был сыт, пьян и удовлетворен, он вышел в теплый полдень. Пришло время следовать остальным инструкциям Уайтхеда.
  
  Он прошел через Сохо, побродил несколько минут, пока не нашел букмекерскую контору. Когда он вошел в прокуренный салон, его охватило чувство вины, но он послал свою совесть, мешающую спорту, на хрен. Он подчинялся приказу, придя сюда.
  
  В Ньюмаркете, Кемптон-Парке и Донкастере проходили скачки - каждое название вызывало у него какие-то горько-сладкие ассоциации, - и он свободно ставил на каждое из них на доске. Вскоре прежний энтузиазм вытеснил последнюю крупицу чувства вины. Эта игра была похожа на жизнь, но на вкус она была сильнее. Она драматизировала, с ее обещанными достижениями и слишком легкими потерями, то представление, которое у него было в детстве о том, какой должна быть взрослая жизнь. О том, как, как только человек перерастает скуку и попадает в тайный, бородатый, эректильный мир мужественности, каждое слово становится наполненным риском и обещаниями, каждый сделанный вдох выигрывается перед лицом невероятных шансов.
  
  Поначалу деньги утекали от него; он не делал крупных ставок, но частота проигрышей начала истощать его резервы. Затем, через три четверти часа после начала сеанса, ситуация изменилась к лучшему; лошади, которых он извлек из воздуха, одна за другой возвращались домой с невероятными потерями. За одну гонку он вернул то, что потерял в двух предыдущих, и даже больше. Энтузиазм перерос в эйфорию. Это было то самое чувство, которое он так старательно пытался описать Уайтхеду, - ощущение того, что он во власти случая.
  
  Наконец, выигрыши начали ему надоедать. Положив выигрыш в карман, не посчитавшись с ним должным образом, он ушел. Деньги в его куртке лежали толстым клином; их до боли хотелось потратить. Повинуясь инстинкту, он пробрался сквозь толпу на Оксфорд-стрит, выбрал дорогой магазин и купил Шармейн меховую шубу за девятьсот фунтов, затем поймал такси, чтобы отвезти ее ей. Это было медленное путешествие; наемные рабы начали убегать, и дороги были забиты. Но его настроение не позволяло раздражаться.
  
  Он попросил такси высадить его на углу улицы, потому что хотел пройти весь путь пешком. Все изменилось с тех пор, как он был здесь в последний раз, два с половиной месяца назад. Ранняя весна сменилась ранним летом. Сейчас, почти в шесть вечера, дневное тепло еще не спало; в нем все еще чувствовался прилив сил. И, подумал он, не только сезон продвинулся вперед, став более зрелым; он тоже продвинулся вперед.
  
  Он чувствовал себя настоящим. Боже на Небесах, вот и все. Наконец-то он снова смог действовать в мире, влиять на него, формировать его.
  
  Чармейн подошла к двери, выглядя взволнованной. Она выглядела еще более взволнованной, когда вошел Марти, поцеловал ее и вложил коробку с пальто ей в руки.
  
  "Вот. Я тебе кое-что купил".
  
  Она нахмурилась. "В чем дело, Марти?"
  
  "Взгляни. Это для тебя".
  
  "Нет", - сказала она. "Я не могу".
  
  Входная дверь все еще была открыта. Она подталкивала его обратно к ней или, по крайней мере, пыталась это сделать. Но он не пошел. За смущением на ее лице скрывалось что-то: гнев, даже паника. Она вернула ему коробку, так и не открыв.
  
  "Пожалуйста, уходи", - сказала она.
  
  "Это сюрприз", - сказал он ей, полный решимости не дать себя оттолкнуть.
  
  "Я не хочу никаких сюрпризов. Просто уходи. Позвони мне завтра".
  
  Он не взял предложенную коробку, и она упала между ними, раскрывшись. Роскошное блестящее пальто высыпалось наружу; она не смогла удержаться и наклонилась, чтобы поднять его.
  
  "О, Марти..." - прошептала она.
  
  Когда он посмотрел вниз на ее блестящие волосы, кто-то появился наверху лестницы.
  
  "В чем проблема?"
  
  Марти поднял глаза. Флинн стоял на площадке, одетый только в нижнее белье и носки. Он был небрит. Несколько секунд он ничего не говорил, жонглируя вариантами. Затем улыбка, его панацея, появилась на его лице.
  
  "Марти, - воскликнул он, - что там жужжит?"
  
  Марти посмотрел на Шармейн, которая смотрела в пол. Она держала пальто в руках, завернутое, как мертвое животное.
  
  "Понятно", - сказал Марти.
  
  Флинн спустился на несколько ступенек. Его глаза были налиты кровью.
  
  "Это не то, что ты думаешь. На самом деле это не так", - сказал он, останавливаясь на полпути, ожидая, в какую сторону прыгнет Марти.
  
  "Это именно то, что ты думаешь, Марти", - тихо сказала Чармейн. "Мне жаль, что тебе пришлось узнать вот так, но ты так и не позвонил. Я сказала, позвони, прежде чем придешь в себя".
  
  "Как долго?" Пробормотал Марти.
  
  "Два года, более или менее".
  
  Марти взглянул на Флинна. Они играли вместе с той чернокожей девушкой - Урсулой, кажется?- прошло всего несколько недель, и когда молоко было разлито, Флинн ускользнул. Он вернулся сюда, к Шармейн. Интересно, подумал Марти, мылся ли он перед тем, как лечь рядом с Шармейн в их двуспальную кровать? Скорее всего, нет.
  
  "Почему он?" - неожиданно для себя спросил он. "Почему он, ради всего Святого? Неужели ты не мог улучшить это?"
  
  Флинн ничего не сказал в свою защиту.
  
  "Я думаю, тебе лучше уйти, Марти", - сказала Чармейн, неуклюже пытаясь упаковать пальто в коробку.
  
  "Он такое дерьмо", - сказал Марти. "Разве ты не видишь, какое он дерьмо?"
  
  "Он был там", - с горечью возразила она. "Тебя там не было".
  
  "Ради всего святого, он гребаный сутенер!"
  
  "Да", - сказала она, оставив коробку лежать, и наконец встала, с яростью в глазах, чтобы выплюнуть всю правду. "Да, это так. Как ты думаешь, почему я связалась с ним?"
  
  "Нет, Чар..."
  
  "Тяжелые времена, Марти. Жить не на что, кроме свежего воздуха и любовных писем".
  
  Она была шлюхой для него; этот ублюдок сделал ее шлюхой. На лестнице Флинн стал болезненного цвета. "Подожди, Марти", - сказал он. "Я ни за что не заставлял ее делать то, чего она не хотела".
  
  Марти подошел к подножию лестницы.
  
  "Разве это не так?" Флинн обратился к Шармейн. "Скажи ему, женщина! Я заставлял тебя делать то, чего ты не хотела?"
  
  "Не надо", - сказала Чармейн, но Марти уже поднимался по лестнице. Флинн простоял всего две ступеньки, затем отступил назад. "Эй, да ладно..." Ладони вверх, чтобы не допустить ударов.
  
  "Ты сделал мою жену шлюхой?"
  
  "Стал бы я это делать?"
  
  "Ты сделал мою жену гребаной шлюхой?"
  
  Флинн повернулся и сделал ставку на посадку. Марти, спотыкаясь, поднимался по лестнице вслед за ним.
  
  "Ублюдок!"
  
  Уловка с побегом сработала: Флинн оказался в безопасности за дверью и приставил к ней стул прежде, чем Марти успел добраться до лестничной площадки. Все, что он мог делать, это колотить по панели, бесполезно требуя, чтобы Флинн впустил его. Но потребовалось всего лишь небольшое вмешательство, чтобы его гнев утих. К тому времени, как Чармейн добралась до верха лестницы, он перестал разглагольствовать перед дверью и прислонился спиной к стене, чувствуя, как щиплет глаза. Она ничего не сказала; у нее не было ни средств, ни желания преодолеть пропасть между ними.
  
  "Он", - это все, что он мог сказать. "Из всех людей".
  
  "Он был очень добр ко мне", - ответила она. Она не собиралась вступаться за них; Марти был здесь незваным гостем. Она не обязана перед ним извиняться.
  
  "Это не было так, как если бы я ушел".
  
  "Это твоих рук дело, Марти. Ты проиграл за нас обоих. У меня никогда не было права голоса в этом вопросе". Он видел, что она дрожала от ярости, а не от горя. "Ты поставил на кон все, что у нас было. Каждую чертову вещь. И проиграл это за нас обоих ".
  
  "Мы не мертвы".
  
  "Мне тридцать два. Я чувствую себя вдвое старше".
  
  "Он заставляет тебя уставать".
  
  "Ты такой глупый", - сказала она бесстрастно; ее холодное презрение испепелило его. "Ты никогда не видел, насколько все хрупко: ты просто продолжал быть таким, каким тебе это подходило. Глупая и эгоистичная."
  
  Марти прикусил верхнюю губу, наблюдая за тем, как ее рот говорит ему правду. Ему хотелось ударить ее, но это не сделало бы ее менее правильной; просто ушибленной и правильной. Покачав головой, он прошел мимо нее и загремел вниз по лестнице. Наверху было тихо.
  
  Он передал коробку с выброшенным мехом. Они могли бы трахаться на ней, подумал он: Флинну бы это понравилось. Он взял сумку со своим костюмом и ушел. Стекло в окне задребезжало, он так сильно хлопнул дверью.
  
  "Теперь ты можешь выходить", - сказала Чармейн в закрытую дверь спальни. "Стрельба окончена".
  
  
  
  
  44
  
  
  Марти не мог выкинуть из головы одну конкретную мысль: что она все рассказала Флинну о нем: раскрыла секреты их совместной жизни. Он представил себе, как Флинн лежит на кровати в носках, гладит ее и смеется, когда она вываливает всю грязь. Как Марти потратил все деньги на лошадей или покер; как у него никогда в жизни не было победной серии, которая длилась бы больше пяти минут ("видели бы вы меня сегодня", - хотелось ему сказать ей, "теперь все по-другому, я чертовски горяч"); как он был хорош в постели только в тех редких случаях, когда выигрывал, а в остальное время не интересовался"; как он сначала проиграл Макнамаре машину, потом телевизор, потом лучшую мебель и все еще был должен небольшое состояние. Как потом он ушел и попытался крадучись выпутаться из долгов. Даже это с треском провалилось.
  
  Он снова пережил погоню, остро, как всегда. В машине пахнет дробовиком, за которым ухаживал Найгаард; пот на лице Марти проникает в поры, охлаждаясь на сквозняке из открытого окна, покрывая его лицо, как лепестки. Все было так ясно, как будто это произошло вчера. Все, что было с тех пор, почти десятилетие его жизни, вращалось вокруг этих нескольких минут. Ему стало почти физически плохо при мысли об этом. Пустая трата времени. Все впустую.
  
  Пришло время напиться. Деньги, которые оставались у него в кармане - все еще в приличных четырехзначных суммах - прожигали дыру, требуя, чтобы их потратили или поставили на карту. Он спустился к Коммершиал-роуд и поймал другое такси, не совсем уверенный в том, что делать дальше. Едва пробило семь; предстоящая ночь требовала тщательного планирования. Что бы сделал папа? он подумал. Преданный и обосранный, что бы сделал великий человек?
  
  Чего бы ни желало его сердце, пришел ответ; чего бы ни желало его гребаное сердце.
  
  Он отправился на вокзал Юстон и провел там полчаса в ванной, умываясь и переодеваясь в новую рубашку и новый костюм, выйдя оттуда преображенным. Одежду, которая была на нем, он отдал служащему вместе с десятифунтовой банкнотой.
  
  К тому времени, как он переоделся, в его организм вернулась часть былой мягкости. Ему понравилось то, что сказал mirror: вечер еще может обернуться победой, если он не будет слишком усердствовать. Он выпил в Ковент-Гардене столько, что его кровь и дыхание смешались с крепкими напитками, затем поужинал в итальянском ресторане. Когда он вышел, кинотеатры пустели; он привлек к себе множество оценивающих взглядов, в основном от женщин средних лет и хорошо причесанных молодых людей. Я, наверное, выгляжу как жиголо, подумал он; между его одеждой и лицом было несоответствие , которое указывало на мужчину, играющего роль. Эта мысль понравилась ему. Отныне он будет играть Мартина Штрауса, светского человека, со всей бравадой, на которую только способен. То, что он был самим собой, не продвинуло его далеко. Возможно, художественная литература улучшит его продвижение.
  
  Он ехал на холостом ходу по Чаринг-Кросс-роуд и влился в путаницу машин и пешеходов на Трафальгарской площади. На ступеньках Сент-Мартин-ин-те-Филд произошла драка; двое мужчин обменивались проклятиями и обвинениями, а их жены наблюдали за происходящим.
  
  За площадью, в задней части Торгового центра, движение стихло. Ему потребовалось несколько минут, чтобы сориентироваться. Он знал, куда идет, и думал, что знает, как туда добраться, но теперь он не был так уверен. Прошло много времени с тех пор, как он был в этом районе, и когда он в конце концов наткнулся на маленькие конюшни, в которых находилась Академия - клуб Билла Тоя, - это было скорее случайно, чем преднамеренно.
  
  Его сердце забилось немного быстрее, когда он неторопливо поднимался по ступенькам. Впереди предстояла важная часть спектакля, которая, если провалится, испортит вечер. Он на мгновение остановился, чтобы прикурить сигару, затем вошел.
  
  В свое время он часто посещал несколько высококлассных казино; это было такое же слегка пассионарное великолепие, как и другие, в которых он бывал: панели из темного дерева, ковровые покрытия damson, портреты забытых светил на стенах. Рука в кармане брюк, пиджак расстегнут, обнажая глянцевую подкладку, он пересек выложенное мозаикой фойе и подошел к стойке регистрации. Охрана будет строгой: богатые ожидали безопасности. Он не был участником и не мог рассчитывать стать им сразу: по крайней мере, без спонсоров и рекомендаций. Единственный способ хорошо провести ночь за игрой - это блефовать.
  
  Англичанин поднялся из-за стола и многообещающе улыбнулся. "Добрый вечер, сэр".
  
  "Как у тебя дела сегодня вечером?"
  
  Ее улыбка не дрогнула ни на мгновение, хотя она никак не могла знать, кто он такой.
  
  "Ну. А ты?"
  
  "Чудесная ночь. Билл уже здесь?"
  
  "Простите, сэр?"
  
  "Мистер Той. Он уже прибыл?"
  
  "Мистер Той". Она сверилась с гостевой книгой, водя лакированным пальцем по списку игроков на сегодняшний вечер. "Я не думаю, что он..."
  
  "Он не зарегистрировался", - сказал Марти. "Ради Бога, он участник". Легкое раздражение в его голосе вывело девушку из равновесия.
  
  "А... Понятно. Не думаю, что я его знаю".
  
  "Ну, неважно. Я просто поднимусь наверх. Скажи ему, что я за столами, ладно?"
  
  "Подождите, сэр. Я не..."
  
  Она протянула руку, словно собираясь дернуть его за рукав, но передумала. Он одарил ее обезоруживающей улыбкой и начал подниматься по лестнице.
  
  "Кому я должен сказать?"
  
  "Мистер Штраус", - сказал он, изобразив легкую нотку раздражения.
  
  "Да. Конечно". На ее лице отразилось искусственное узнавание. "Мне жаль,
  
  Мистер Штраус. Просто это...
  
  "Без проблем", - добродушно ответил он, оставляя ее внизу, уставившуюся на него снизу вверх.
  
  Ему потребовалось всего несколько минут, чтобы ознакомиться с расположением комнат. Были доступны рулетка, покер, блэкджек - все и даже больше. Атмосфера была серьезной: легкомыслие не приветствовалось там, где деньги можно было выиграть или проиграть в таких масштабах. Если мужчины и несколько женщин, населявших эти тихие анклавы, были здесь, чтобы повеселиться, они не подавали виду. Это была работа; тяжелая, серьезная работа. На лестнице и в коридорах происходили тихие перепалки - и, конечно, переклички за столами, в остальном интерьер был почти благоговейно приглушенным.
  
  Он неторопливо переходил из комнаты в комнату, останавливаясь то на краю одной игры, то на краю другой, знакомясь с местным этикетом. Никто не удостоил его даже взглядом; он слишком хорошо вписался в рай этого одержимого.
  
  Предвкушение момента, когда он в конце концов сядет за стол, чтобы присоединиться к игре, воодушевляло его; он предавался этому еще некоторое время. В конце концов, у него была вся ночь, чтобы наслаждаться, и он слишком хорошо знал, что деньги в его кармане исчезнут в считанные минуты, если он не будет осторожен. Он зашел в бар, заказал виски с водой и оглядел своих собратьев по выпивке. Все они были здесь по одной причине: помериться силами со случайностью. Большинство пили в одиночку, настраивая себя на предстоящие игры. Позже, когда будет выиграна удача, на столах могут начаться танцы, импровизированный стриптиз от пьяной любовницы. Но было еще рано.
  
  Появился официант. Молодой человек, максимум двадцати лет, с усами, которые казались приклеенными; он уже достиг той смеси подобострастия и превосходства, которая отличала его профессию.
  
  "Мне очень жаль, сэр ..." - сказал он.
  
  У Марти скрутило живот. Кто-нибудь собирался разоблачить его блеф?
  
  "Да?"
  
  "Скотч или бурбон, сэр?"
  
  "Oh. Er... Скотч."
  
  "Очень хорошо, сэр".
  
  "Выкладывай это на стол".
  
  "Где вы будете, сэр?"
  
  "Рулетка".
  
  Официант удалился. Марти подошел к кассе и купил восемьсот фунтов фишек, затем зашел в рулеточный зал.
  
  Он никогда особо не играл в карты. Для этого требовались приемы, которые ему всегда было слишком скучно изучать; и как бы он ни восхищался мастерством великих игроков, само это умение размывало суть противостояния. Хороший игрок в карты использовал удачу, великий воспользовался ею. Но рулетка, хотя у нее тоже были свои системы и приемы, была более чистой игрой. Ничто не обладало таким очарованием, как вращающееся колесо: цифры на нем расплывались, шарик дребезжал, когда попадал в цель и снова отскакивал.
  
  Он сел за столик между надушенным арабом, говорившим только по-французски, и американцем. Ни тот, ни другой не сказали ему ни слова: здесь не приветствовали и не прощались. Все тонкости человеческого общения были принесены в жертву текущему делу.
  
  Это была странная болезнь. Ее симптомы были похожи на увлечение - учащенное сердцебиение, бессонница. Единственное верное лекарство от нее - смерть. Один или два раза он ловил свое отражение в зеркале бара казино или в стекле кассовой будки и натыкался на затравленный, голодный взгляд. Но ничто - ни отвращение к себе, ни пренебрежение друзей - ничто так и не смогло полностью подавить аппетит.
  
  Официант поднес напиток к его локтю, позвякивая льдом. Марти дал ему солидные чаевые.
  
  Колесо вращалось, хотя Марти подошел к столу слишком поздно, чтобы поставить деньги. Все взгляды были прикованы к цифрам, обведенным кружочками...
  
  
  
  
  Прошел час или больше, прежде чем Марти встал из-за стола, и то только для того, чтобы облегчить мочевой пузырь, прежде чем вернуться на свое место. Игроки приходили и уходили. Американец, потворствуя орлиному юноше, который сопровождал его, предоставил принимать решения своему компаньону и потерял небольшое состояние перед уходом на пенсию. Резервы Марти были на исходе. Он выигрывал, и проигрывал, и снова выигрывал; затем проигрывал, и снова проигрывал. Поражения не слишком огорчали его. Это были не его деньги, и, как часто замечал Уайтхед, там, откуда они пришли, их было гораздо больше. Когда у него осталось достаточно фишек для еще одной сколько-нибудь значимой ставки, он вышел из-за стола, чтобы передохнуть. Иногда он обнаруживал, что может изменить свою удачу, уходя с поля на несколько минут и возвращаясь с новой сосредоточенностью.
  
  Когда он поднялся со своего места, его глаза были полны цифр, кто-то прошел мимо двери комнаты с рулеткой и заглянул внутрь, прежде чем перейти к другой игре. Мимолетных секунд было достаточно, чтобы узнать.
  
  Когда Марти в последний раз видел это лицо, оно было плохо выбритым и восковым от боли, освещенным потоками вдоль ограды Святилища. Теперь Мамулян преобразился. Больше не изгнанник, загнанный в угол и страдающий. Марти обнаружил, что идет к двери, как загипнотизированный. Официант подошел к нему: "Еще выпить, сэр?" - но вопрос был проигнорирован, когда Марти вышел из комнаты с рулеткой в коридор. В нем проснулось противоположное чувство: он наполовину боялся подтвердить, что видел этого человека, но в то же время был странно взволнован тем, что этот человек был здесь. Конечно, это не было совпадением. Возможно, Той был с ним. Возможно, вся тайна раскроется здесь и сейчас. Он заметил Мамуляна, входящего в комнату для игры в баккара. Там шел особенно ожесточенный матч, и зрители стекались посмотреть на его заключительные стадии. Зал был полон; игроки за другими столами бросили свои игры, чтобы насладиться предстоящей битвой. Даже официанты задержались на периферии, пытаясь хоть мельком взглянуть на происходящее.
  
  Мамулян пробирался сквозь толпу, чтобы лучше видеть, его худая серая фигура раздвигала толпу. Найдя себе выгодную позицию, он встал, свет падал с сукна на его бледное лицо. Раненая рука была засунута в карман куртки, ее не было видно; широкий лоб был лишен малейшего выражения. Марти наблюдал за ним более пяти минут. Глаза европейца ни разу не оторвались от игры перед ним. Он был похож на кусок фарфора: глазурованный фасад, на котором небрежный мастер нацарапал несколько линий. Глаза, вдавленные в глину, казалось, были неспособны ни на что, кроме этого безжалостного взгляда. И все же в этом человеке была сила. Было жутко видеть, как люди держались от него подальше, сбиваясь в кучки, вместо того чтобы прижиматься к нему слишком близко у стола.
  
  В другом конце зала Марти заметил официанта с короткими усиками. Он протиснулся между зрителями туда, где стоял молодой человек.
  
  "Одно слово", - прошептал он.
  
  "Да, сэр?"
  
  "Тот человек. В сером костюме".
  
  Официант взглянул на столик, затем снова на Марти
  
  "Мистер Мамулян".
  
  "Да. Что ты о нем знаешь?"
  
  Официант бросил на Марти укоризненный взгляд.
  
  "Прошу прощения, сэр. Мы не вправе обсуждать участников".
  
  Он повернулся на каблуках и вышел в коридор. Марти последовал за ним. Там было пусто. Внизу девушка за стойкой - не та, с которой он разговаривал, - хихикала с продавщицей в гардеробе.
  
  "Подожди минутку".
  
  Когда официант оглянулся, Марти доставал свой бумажник, все еще достаточно набитый, чтобы положить приличную взятку. Другой мужчина уставился на банкноты с нескрываемой жадностью.
  
  "Я просто хочу задать несколько вопросов. Мне не нужен номер его банковского счета".
  
  "Я все равно этого не знаю". Официант ухмыльнулся. "Вы из полиции?"
  
  "Меня просто интересует мистер Мамулян", - сказал Марти, протягивая пятьдесят фунтов десятками. "Кое-что самое необходимое".
  
  Официант схватил деньги и положил их в карман со скоростью опытного взяточника.
  
  "Спрашивай прямо сейчас", - сказал он.
  
  "Он здесь постоянный посетитель?"
  
  "Пару раз в месяц".
  
  "Поиграть?"
  
  Официант нахмурился.
  
  "Теперь, когда вы упомянули об этом, я не думаю, что когда-либо видел, как он на самом деле играет".
  
  "Значит, просто посмотреть?"
  
  "Ну, я не могу быть уверен. Но я думаю, что если бы он играл, я бы уже увидел его. Странно. Тем не менее, у нас есть несколько участников, которые это делают ".
  
  "А у него есть друзья? Люди, с которыми он приходит и уходит?"
  
  "Насколько я помню, нет. Раньше он был довольно дружен с гречанкой, которая часто заходила к нему. Всегда выигрывал целое состояние. Никогда не проигрывал ".
  
  Для азартных игроков это был эквивалент "Сказки рыбака", истории игрока с настолько безупречной системой, что она никогда не давала сбоев. Марти слышал ее сотни раз, всегда это был друг друга, мифический кто-то, с кем тебе никогда не доводилось встретиться лицом к лицу. И все же, когда он думал о лице Мамуляна, таком расчетливом в своем предельном безразличии, он почти мог представить вымысел реальным.
  
  "Почему он вас так заинтересовал?" - спросил официант.
  
  "У меня к нему странное чувство".
  
  "Ты не единственный".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Он никогда ничего не говорил и не делал мне, вы понимаете", - объяснил официант. "Он всегда дает хорошие чаевые, хотя, видит Бог, все, что он пьет, - это дистиллированную воду. Но к нам приходил один парень, это было пару лет назад, он был американцем, из Бостона. Он увидел Мамуляна и, позвольте мне вам сказать, он взбесился. Кажется, он играл с парнем, который был его точной копией, это было в 1920-х годах. Это вызвало настоящий ажиотаж. Я имею в виду, он не похож на человека, у которого есть отец, не так ли? "
  
  У официанта там что-то было. Невозможно представить этого Мамуляна ребенком или прыщавым подростком. Страдал ли он от безумного увлечения, смерти домашних животных, родителей? Это казалось настолько неправдоподобным, что вызывало смех.
  
  "На самом деле, это все, что я знаю".
  
  "Спасибо", - сказал Марти. Этого было достаточно.
  
  Официант ушел, оставив Марти с ворохом возможностей. Скорее всего, это апокрифические истории: грек с системой, паникующий американец. Такой человек, как Мамулян, был обязан собирать слухи; его аура утраченного аристократизма располагала к придуманным историям. Как луковицу, которую разворачивают, и разворачивают, и снова разворачивают, каждая кожица уступает место не сердцевине, а другой кожуре.
  
  Уставший, с головокружением от слишком большого количества выпитого и слишком недосыпания, Марти решил на сегодня закончить. Он использовал сотню или около того, оставшуюся в его кошельке, чтобы подкупить водителя такси, чтобы тот отвез его обратно в поместье, а машину оставил, чтобы за ней заехали в другой день. Он был слишком пьян, чтобы вести машину. Он в последний раз заглянул в комнату для игры в баккару. Игра все еще продолжалась; Мамулян не сдвинулся со своего места.
  
  Марти спустился в ванную. Там было на несколько градусов холоднее, чем внутри клуба, штукатурка в стиле рококо выглядела забавно на фоне скромного назначения. Он взглянул на свое усталое отражение в зеркале, затем пошел справить нужду к писсуару.
  
  В одной из кабинок кто-то начал всхлипывать, очень тихо, как будто пытаясь заглушить звук. Несмотря на боль в мочевом пузыре, Марти обнаружил, что не может помочиться; анонимное горе слишком сильно огорчало его. Оно доносилось из-за запертой двери кабинки. Вероятно, какой-нибудь оптимист, который проиграл свою рубашку в кости и теперь размышлял о последствиях. Марти оставил его наедине с этим. Он ничего не мог сказать или сделать; он знал это по горькому опыту.
  
  В фойе женщина за стойкой окликнула его.
  
  "Мистер Штраус?" Это была английская роза. Она не выказывала никаких признаков увядания, несмотря на поздний час. "Вы нашли мистера Той?"
  
  "Нет, я этого не делал".
  
  "О, это странно. Он был здесь".
  
  "Ты уверен?"
  
  "Да. Он пришел с мистером Мамуляном. Я сказал ему, что ты здесь и что ты спрашивал о нем".
  
  "И что он сказал?"
  
  "Ничего", - ответила девушка. "Ни слова". Она понизила голос. "С ним все в порядке? Я имею в виду, он выглядел действительно ужасно, если вы не возражаете, что я так говорю. Ужасный цвет."
  
  Марти взглянул на лестницу, осмотрел лестничную площадку.
  
  "Он все еще здесь?"
  
  "Ну, меня весь вечер не было на столе, но я не видел, как он уходил".
  
  Марти взлетел по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки за раз. Он так сильно хотел увидеть Той. Нужно было задать вопросы, обменяться откровениями. Он обыскал комнаты в поисках этого лица с потертой кожей. Но хотя Мамулян все еще был там, потягивая воду, Той с ним не было. Его также нельзя было найти ни в одном из баров. Он явно приходил и уходил. Разочарованный Марти спустился вниз, поблагодарил девушку за помощь, дал ей хорошие чаевые и ушел.
  
  Только когда он отошел на приличное расстояние от Академии, идя посреди дороги, чтобы перехватить первое попавшееся такси, он вспомнил о рыданиях в ванной. Его темп замедлился. В конце концов он остановился на улице, в голове эхом отдавался стук его сердца. Это было просто оглядываясь назад, или этот надтреснутый голос показался знакомым, когда он пережевывал свое горе? Неужели это Той сидел там в сомнительном уединении туалетной кабинки и плакал, как потерявшийся ребенок?
  
  Марти мечтательно оглянулся назад, туда, откуда пришел. Если он подозревал, что Той все еще в клубе, не должен ли он вернуться и выяснить? Но в его голове возникали неприятные связи. Женщина в номере "Пимлико", чей голос был слишком ужасен, чтобы его слушать; вопрос девушки-портье: "С ним все в порядке?"; глубина отчаяния, которую он услышал из-за запертой двери. Нет, он не мог вернуться. Ничто, даже обещание безупречной системы, позволяющей обыгрывать все столы в заведении, не заставило бы его вернуться. В конце концов, существовала такая вещь, как обоснованное сомнение; и иногда это могло быть бальзамом, не имеющим себе равных.
  
  
  
  
  
  
  VIII. Воскрешение Каина
  
  
  
  
  
  45
  
  
  В день Тайной вечери, если подумать, Марти брился три раза: один раз утром и два раза днем. Первоначальная лесть приглашения давно сошла на нет. Теперь все, о чем он молился, - это о каком-нибудь удобном пункте отказа, средстве, с помощью которого он мог бы вежливо избежать того, что, как он был уверен, станет мучительным вечером. Ему не было места в окружении Уайтхеда. Их ценности были не его; их миром был тот, в котором он был не более чем функционером. В нем не могло быть ничего, что дало бы им больше, чем минутное развлечение.
  
  Только после того, как он снова надел вечерний пиджак, он начал чувствовать себя более смелым. В этом мире внешности, почему бы ему не развеять иллюзию так же, как любой другой мужчина? В конце концов, он преуспел в Академии. Хитрость заключалась в том, чтобы правильно подобрать внешность - надлежащий дресс-код, правильное направление, в котором проходить порт. Он начал рассматривать предстоящий вечер как испытание своего ума, и его дух соперничества начал соответствовать вызову. Он сыграет с ними в их собственную игру, среди звона бокалов и болтовни об опере и высоких финансах.
  
  Трижды побрившись, переодевшись и намазавшись одеколоном, он спустился на кухню. Как ни странно, Перл в доме не было: Лютера оставили отвечать за вечернее угощение. Он открывал бутылки с вином: в комнате стоял аромат смешанных букетов. Хотя Марти и предполагал, что собрание будет небольшим, на столе собралось несколько дюжин бутылок; этикетки на многих были испачканы до неразборчивости. Это выглядело так, как будто из погреба забирали лучшие вина.
  
  Лютер оглядел Марти с ног до головы.
  
  "У кого ты украл костюм?"
  
  Марти взял одну из открытых бутылок и понюхал ее, игнорируя замечание. Сегодня вечером он не собирался поддаваться на уколы: сегодня вечером он во всем разобрался и никому не позволит взорвать пузырь.
  
  "Я спрашиваю: где ты..."
  
  "Я услышал тебя в первый раз. Я купил это".
  
  "Чем?"
  
  Марти тяжело поставил бутылку на стол. Стаканы на столе звякнули друг о друга. - Почему бы тебе не заткнуться?
  
  Лютер пожал плечами. "Старик дал тебе это?"
  
  "Я же говорил тебе. Засунь это себе в рот".
  
  "Мне кажется, ты увяз по уши, чувак. Ты знаешь, что ты почетный гость на этой вечеринке?"
  
  "Я собираюсь встретиться кое с кем из друзей старика, вот и все".
  
  "Ты имеешь в виду Двоскина и этих долбоебов? Разве ты не счастливчик?"
  
  "А кто ты сегодня вечером: разносчик вина?"
  
  Лютер поморщился, вытаскивая пробку из очередной бутылки. "На их особых вечеринках нет официантов. Они очень уединенные".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Что я знаю?" Сказал Лютер, пожимая плечами. "Я обезьяна, верно?"
  
  Между восемью и половиной девятого к Святилищу начали подъезжать машины. Марти ждал в своей комнате приглашения присоединиться к остальным гостям. Он услышал голос Кертсингера и голоса женщин; раздался смех, иногда пронзительный. Он подумал, что это были только жены, которых они привели, или их дочери тоже.
  
  Зазвонил телефон.
  
  "Марти". Это был Уайтхед.
  
  "Сэр?"
  
  "Почему бы тебе не подняться и не присоединиться к нам? Мы ждем тебя".
  
  "Правильно".
  
  "Мы в белой комнате". Еще один сюрприз. Эта голая комната с уродливым алтарем казалась неподходящим местом для званого ужина.
  
  На улице сгущался вечер, и, прежде чем подняться в комнату, Марти включил прожекторы на лужайке. Они горели, их освещение эхом разносилось по дому. Его прежний трепет полностью сменился смесью вызова и фатализма. Он сказал себе, что справится, если не плюнет в суп.
  
  "Заходи, Марти".
  
  Атмосфера в белой комнате и так была удушливо насыщена сигарным и сигаретным дымом. Не было предпринято никаких попыток украсить это место. Единственным украшением был триптих: распятие на нем было таким же порочным, каким Марти его помнил. Когда Марти вошел, Уайтхед встал и приветственно протянул руку с почти ослепительной улыбкой на лице.
  
  "Закрой дверь, ладно? Проходи и садись".
  
  За столом было единственное пустое место. Марти подошел к нему.
  
  "Ты, конечно, знаешь Феликса".
  
  Оттавэй, танцующий с фанатами юрист, кивнул. Голая лампочка осветила его макушку и обнажила линию парика.
  
  "И Лоуренс".
  
  Двоскин - худощавый и похожий на тролля - как раз допивал вино. Он пробормотал приветствие.
  
  "И Джеймс".
  
  "Здравствуйте", - сказал Кертсингер. "Как приятно видеть вас снова". Сигара, которую он держал, была, пожалуй, самой большой, которую Марти когда-либо видел.
  
  Когда знакомые лица были учтены, Уайтхед представил трех женщин, сидевших между мужчинами.
  
  "Наши гости на сегодняшний вечер", - сказал он.
  
  "Привет".
  
  "Это мой бывший телохранитель Мартин Штраус".
  
  "Мартин". Ориана, женщина лет тридцати пяти, одарила его слегка кривоватой улыбкой. - Рад с вами познакомиться.
  
  Уайтхед не использовал второго имени, что заставило Марти задуматься, была ли это жена одного из мужчин или просто друг. Она была намного моложе Оттавэя или Кертинджер, между которыми сидела. Возможно, она была любовницей. Эта мысль мучила.
  
  "Это Стефани".
  
  Стефани, старше первой женщины на добрых десять лет, наградила Марти взглядом, который, казалось, раздевал его догола с головы до ног. Это было обескураживающе просто, и он задался вопросом, уловил ли это кто-нибудь еще за столом.
  
  "Мы так много слышали о вас", - сказала она, ласково положив руку на руку Двоскина. "Разве нет?"
  
  Двоскин ухмыльнулся. Отвращение Марти к этому человеку было таким же сильным, как и всегда. Было трудно представить, как или почему какой-либо человек захотел бы прикоснуться к нему.
  
  "...И, наконец, Эмили".
  
  Марти повернулся, чтобы поприветствовать третье новое лицо за столом. В этот момент Эмили опрокинула бокал красного вина.
  
  "О Господи!" - сказала она.
  
  "Не имеет значения", - сказал Куртсингер, ухмыляясь. Теперь Марти заметил, что он уже был пьян; ухмылка была слишком щедрой для трезвости. "Меньшего значения иметь не могло, милая. На самом деле это невозможно."
  
  Эмили посмотрела на Марти. Она тоже уже выпила слишком много, судя по ее раскрасневшемуся лицу. Она была, безусловно, самой молодой из трех женщин и почти очаровательно хорошенькой.
  
  "Садись. Садись", - сказал Уайтхед. "Ради Бога, не обращай внимания на вино". Марти занял свое место рядом с Кертсингером. Вино, которое пролила Эмили, пролилось на край стола, не задерживаясь.
  
  "Мы просто говорили, - вмешался Двоскин, - как жаль, что Вилли не смог быть здесь".
  
  Марти бросил взгляд на старика, чтобы посмотреть, вызвало ли упоминание о Тое - звук плача вернулся, когда он подумал о нем - какую-либо реакцию. Ее не было. Теперь Марти видел, что он тоже был пьян. Бутылки, которые открывал Лютер, - клареты, бургундское - стояли на столе; атмосфера скорее напоминала пикник, а не званый ужин. Не было никакой церемонии, которую он ожидал: никакого тщательного упорядочивания блюд, никаких столовых приборов на полках. Еда, которая там была - банки с икрой, в которые воткнули ложки , сыры, тонкое печенье - занимала жалкое второе место после вина. Хотя Марти мало что знал о вине, его подозрения по поводу того, что старик опустошил свой погреб, подтвердились разговорами за столом. Сегодня вечером они собрались вместе, чтобы выпить "Санктуарий" досуха из его лучших, самых знаменитых сортов винограда.
  
  "Пей!" Сказал Кертсингер. "Это лучшее, что ты когда-либо глотал, поверь мне". Он нащупал в толпе нужную бутылку. "Где "Латур"? Мы ее не закончили, не так ли? Стефани, ты это скрываешь, дорогая?"
  
  Стефани оторвала взгляд от своих чашек. Марти сомневался, что она вообще понимает, о чем говорит Кертинджер. Он был уверен, что эти женщины не были женами. Он сомневался, были ли они вообще любовницами.
  
  "Вот!" Кертсингер небрежно наполнил бокал для Марти. "Посмотрим, что ты об этом скажешь".
  
  Марти никогда особо не любил вино. Это был напиток, который нужно было потягивать маленькими глотками, а у него не хватало терпения. Но букет со стакана говорил о качестве даже его необразованному носу. У него была такая насыщенность, что у него потекли слюнки еще до того, как он проглотил глоток, и вкус не разочаровал: он был превосходным.
  
  "Хорошо, а?"
  
  "Вкусная".
  
  "Вкусно", - рявкнул Кертсингер, обращаясь к столу с притворным возмущением. "Мальчик говорит, что это вкусно".
  
  "Лучше передай его обратно, пока он не проиграл партию", - заметил Оттавэй.
  
  "Все это должно пройти, - сказал Уайтхед, - сегодня вечером".
  
  "Все это?" - спросила Эмили, бросив взгляд на две дюжины других бутылок, стоявших у стены: ликеры и коньяки среди вин.
  
  "Да, все. Один выброс, чтобы закончить лучшее из всего".
  
  Что это было? Они были похожи на отступающую армию, сносящую место, вместо того, чтобы оставить что-нибудь для тех, кто последует за ними, чтобы занять.
  
  "Что ты собираешься пить на следующей неделе?" Спросила Ориана, держа полную ложку икры над своим декольте.
  
  "На следующей неделе?" Сказал Уайтхед. "На следующей неделе никаких вечеринок. Я ухожу в монастырь". Он посмотрел на Марти. "Марти знает, какой я проблемный человек".
  
  "Проблемы?" переспросил Двоскин.
  
  "Беспокоюсь за свою бессмертную душу", - сказал Уайтхед, не сводя глаз с Марти. Это вызвало сдавленный смех Оттавэя, который быстро терял контроль над собой.
  
  Двоскин наклонился и снова наполнил бокал Марти. - Выпей, - сказал он. - Нам через многое предстоит пройти.
  
  За столом не происходило медленного смакования вина: бокалы наполнялись, выпивались и снова наполнялись, как будто напиток был водой. В их аппетите было что-то отчаянное. Но он должен был знать, что Уайтхед ничего не делает наполовину. Чтобы не отставать, Марти осушил свой второй стакан двумя глотками и сразу же снова наполнил его до краев.
  
  "Нравится?" Спросил Двоскин.
  
  "Вилли бы этого не одобрил", - сказал Оттавэй.
  
  "Что; о мистере Штраусе?" Спросила Ориана. Икра все еще не попала к ней в рот.
  
  "Не о Мартине. Об этом беспорядочном потреблении ..."
  
  Он едва смог проговорить последние два слова. Было приятно видеть, что у адвоката заплетается язык, а не у фанатки.
  
  "Той может идти нахуй", - сказал Двоскин. Марти хотел сказать что-нибудь в защиту Билла, но выпивка замедлила его реакцию, и, прежде чем он успел заговорить, Уайтхед поднял свой стакан. "Тост", - объявил он.
  
  Двоскин, спотыкаясь, поднялся на ноги, опрокинув пустую бутылку, которая, в свою очередь, сбила еще троих. Вино с бульканьем выплеснулось из одной из разлитых бутылок, прокатилось по столу и выплеснулось на пол.
  
  "За Вилли!" - Где бы он ни был, - сказал Уайтхед.
  
  Бокалы поднялись и стукнулись друг о друга, даже у Двоскина. Раздался хор голосов.
  
  "За Вилли!"
  
  - и бокалы были с шумом осушены. Оттавей наполнил бокал Марти.
  
  "Пей, парень, пей!"
  
  Выпивка на пустой желудок Марти вызывала бурю. Он чувствовал себя оторванным от происходящего в комнате: от женщин, Танцовщицы с веерами, распятия на стене. Его первоначальный шок при виде мужчин в таком состоянии, с вином на нагрудниках и подбородках, выкрикивающих непристойности, давно прошел. Их поведение не имело значения. Он проглотил еще немного этих винтажей. Он обменялся злобным взглядом с Христом. "Пошел ты", - пробормотал он себе под нос.
  
  Кертсингер уловил комментарий. "Это мои слова", - прошептал он в ответ.
  
  "Где Вилли?" Эмили спрашивала. "Я думала, он будет здесь".
  
  Она предложила этот вопрос всем присутствующим, но, похоже, никто не хотел его поднимать.
  
  "Он ушел", - в конце концов ответил Уайтхед.
  
  "Он такой милый человек", - сказала девушка. Она ткнула Двоскина в ребра. "Тебе не показалось, что он был хорошим человеком?"
  
  Двоскин был раздражен тем, что его прерывали. Он начал возиться с застежкой-молнией сзади на платье Стефани. Она не возражала против этого публичного выступления. Из бокала, который он держал в другой руке, вино пролилось ему на колени. Он либо не заметил, либо ему было все равно.
  
  Уайтхед привлек внимание Марти.
  
  "Развлекаем тебя, да?" - сказал он.
  
  Марти стер зарождающуюся улыбку со своего лица.
  
  "Ты не одобряешь?" Оттавей спросил Марти.
  
  "Не от меня зависит".
  
  "У меня всегда было впечатление, что преступные классы в глубине души были довольно пуританскими. Это правда?"
  
  Марти перевел взгляд с опухшего от выпитого лица Танцора-Фаната и покачал головой. Насмешка была ниже всяких похвал, как и сам джибер.
  
  "На твоем месте, Марти, - сказал Уайтхед с другого конца стола, - я бы свернул ему шею".
  
  Марти пожал плечами. "Зачем беспокоиться?" сказал он.
  
  "Сдается мне, ты в конце концов не так уж и опасен", - продолжил Оттавэй.
  
  "Кто сказал, что я опасен?"
  
  Ухмылка адвоката стала еще шире. "Я имею в виду. Мы ожидали представления с животными, понимаешь?" Оттавэй подвинул бутылку, чтобы получше рассмотреть Марти. "Нам обещали..." Разговор за столом замер, но Оттавэй, казалось, этого не заметил. "И все же, все не так, как рекламируется, не так ли?" сказал он. "Я имею в виду, спросите любого из этих богом забытых джентльменов". Стол представлял собой натюрморт; Оттавэй обвел рукой присутствующих, чтобы включить их в свою тираду. "Мы знаем, не так ли? Мы знаем, насколько разочаровывающей может быть жизнь".
  
  "Заткнись", - рявкнул Кертсингер. Он ошеломленно уставился на Оттавэя. "Мы не хотим ничего слышать".
  
  "У нас может не быть другого шанса, мой дорогой Джеймс", - ответил Оттавэй с презрительной вежливостью. "Тебе не кажется, что мы все должны признать правду? Мы в крайней ситуации! О да, друзья мои. Мы все должны встать на колени и признаться! "
  
  "Да, да", - сказала Стефани. Она пыталась встать, но ноги были другого мнения. Ее платье с расстегнутой молнией на спине грозило соскользнуть. "Давайте все признаемся", - сказала она.
  
  Двоскин усадил ее обратно в кресло.
  
  "Мы будем здесь всю ночь", - сказал он. Эмили хихикнула. Оттавей, ничуть не смутившись, все еще говорил.
  
  "Мне кажется, - сказал он, - он, вероятно, единственный невиновный среди нас". Оттавэй указал на Марти. "Я имею в виду, посмотри на него. Он даже не понимает, о чем я говорю."
  
  Замечания начинали раздражать Марти. Но было бы очень мало удовлетворения в угрозах адвокату. В его нынешнем состоянии Оттавэй рассыпался бы от одного удара. Его затуманенные глаза, казалось, были близки к бессознательному состоянию. "Ты разочаровываешь меня", - пробормотал Оттавэй с искренним сожалением в голосе. - "Я думал, что все закончится лучше, чем это ..."
  
  Двоскин встал. "У меня есть тост", - объявил он. "Я хочу выпить за женщин".
  
  "Теперь есть идея", - сказал Куртсингер. "Но нам понадобится костер". Ориана подумала, что это самое смешное замечание, которое она слышала за весь вечер.
  
  "Женщины!" Двоскин провозгласил, поднимая свой бокал. Но его никто не слушал. Эмили, которая до сих пор была похожа на ягненка, внезапно взбрело в голову раздеться. Она отодвинула стул и теперь расстегивала блузку. Под ней ничего не было; ее соски выглядели нарумяненными, словно готовясь к этому обнажению. Кертсингер зааплодировал; Оттавей и Уайтхед присоединились к нему с хором ободряющих замечаний.
  
  "Что ты думаешь?" Кертсингер спросил Марти. "Она в твоем вкусе, не так ли? И все они ее собственные, не так ли, милая?"
  
  "Ты хочешь почувствовать?" Предложила Эмили. Она сбросила блузку; теперь она была обнажена выше пояса. "Давай", - сказала она, беря руку Марти и прижимая ее к своей груди, двигая ею по кругу.
  
  "О, да", - сказал Кертсингер, хитро глядя на Марти. "Ему это нравится. Я могу сказать, что ему это нравится".
  
  "Конечно, знает", - услышал Марти голос Уайтхеда. Его взгляд, не слишком сфокусированный, скользнул в сторону старика. Уайтхед встретил это лицом к лицу: в прищуренных глазах не было ни юмора, ни возбуждения. "Продолжай", - сказал он. "Она вся твоя. Для этого она здесь". Марти услышал слова, но не смог уловить в них должного смысла. Он отдернул руку от тела девушки, как ошпаренный.
  
  "Иди к черту", - сказал он.
  
  Кертсингер встал. "Не порть удовольствие, - упрекнул он Марти, - мы только хотим посмотреть, из чего ты сделан".
  
  На другом конце стола Ориана снова начала смеяться, Марти не был уверен, над чем именно. Двоскин колотил рукой ладонью вниз по столу. Бутылки подпрыгивали в такт.
  
  "Продолжай", - сказал Уайтхед Марти. Они все смотрели на него. Он повернулся лицом к Эмили. Она стояла в ярде от него, пытаясь поймать юбку. В ее эксгибиционизме было что-то бесспорно эротическое. Брюки Марти казались тесными; голова тоже. Кертзингер держал руки на плечах Марти и пытался стянуть с него куртку. Татуировка, которую Двоскин выбивал на столе, который теперь занял Оттавэй, заставила голову Марти затанцевать.
  
  Эмили преуспела с уловом, и ее юбка оказалась у ее ног. Теперь, без подсказки, она сняла трусики и предстала перед собравшейся компанией, одетая только в жемчуга и туфли на высоком каблуке. Обнаженная, она выглядела достаточно молодо, чтобы быть малолеткой: четырнадцать, максимум пятнадцать. Ее кожа была кремовой. Чья-то рука - Ориана, подумал он, - массировала эрекцию Марти. Он полуобернулся: это была вовсе не она, а Кертсингер. Он оттолкнул руку. Эмили шагнула к нему и стала расстегивать его рубашку снизу доверху. Он попытался встать, чтобы сказать что-нибудь Уайтхеду. Слов еще не было, но он очень хотел их найти: хотел сказать старику, какой он мошенник. Больше, чем мошенник: он был подонком; грязно мыслящим подонком. Вот почему его пригласили сюда, напоили вином и грязными разговорами. Старик хотел увидеть его голым и трахающимся.
  
  Марти во второй раз оттолкнул руку Кертсингера: прикосновение было ужасно умелым. Он посмотрел вдоль стола на Уайтхеда, который наливал себе еще один бокал вина. Взгляд Двоскина был прикован к наготе Эмили; взгляд Оттавэя - к Марти. Оба перестали хлопать по столу. Взгляд адвоката сказал все: он был болезненно бледен, на его лице проступил пот предвкушения.
  
  "Давай, - сказал он, тяжело дыша, - давай, возьми ее. Покажи нам шоу на память. Или у тебя нет ничего, что стоило бы показать?"
  
  Марти понял смысл слишком поздно, чтобы ответить; голый ребенок прижимался к нему, и кто-то (Кертсингер) пытался расстегнуть верхнюю пуговицу на его брюках. Он сделал последний неуклюжий выпад, пытаясь восстановить равновесие.
  
  "Прекрати это", - пробормотал он, глядя на старика.
  
  "В чем проблема?" Беспечно спросил Уайтхед..
  
  "Шутки окончены", - сказал Марти. Чья-то рука залезла ему в брюки и потянулась к эрекции. "Отвали от меня на хрен!" Он оттолкнул Кертинджера с большей силой, чем планировал. Здоровяк споткнулся и ударился о стену. "Что с вами, люди?" Эмили сделала шаг назад, чтобы избежать размахивающей руки Марти. Вино бурлило у него в животе и в горле. Его брюки оттопырились. Он знал, что выглядел нелепо. Ориана все еще смеялась: только она, Двоскин тоже и Стефани. Оттавэй просто уставился на нее.
  
  "Вы никогда раньше не видели гребаного стояка?" он плюнул в них всех.
  
  "Где твое чувство юмора?" Сказал Оттавэй. "Мы просто хотим шоу на сцене. В чем вред?"
  
  Марти ткнул пальцем в сторону Уайтхеда. "Я доверял тебе", - сказал он. Это было все, что он смог найти, чтобы смягчить свою боль.
  
  "Тогда это была ошибка, не так ли?" Прокомментировал Двоскин. Он говорил как с идиотом.
  
  "Ты, блядь, заткнись!" Борясь с желанием разбить кому-нибудь лицо - на его месте сделал бы это кто угодно, - Марти натянул куртку и одним движением руки убрал со стола дюжину бутылок, по большей части полных. Эмили закричала, когда они разлетелись у ее ног, но Марти не стал ждать, чтобы увидеть, какой ущерб он нанес. Он отошел от стола и, спотыкаясь, направился к двери. Ключ был в замке; он открыл его и вышел в коридор. Позади него Эмили начала плакать, как ребенок, только что проснувшийся от кошмара; он мог слышать ее всю дорогу по темному коридору. Он молил Бога, чтобы его дрожащие конечности выдержали его. Он хотел выбраться: на воздух, в ночь. Он, пошатываясь, спустился по задней лестнице, опираясь рукой о стену в поисках опоры, ступени уходили у него из-под ног. Он добрался до кухни, упав всего один раз, и открыл заднюю дверь. Ночь ждала. Ничто не могло увидеть его; ничто не могло узнать его. Он вдохнул холодный черный воздух, и он обжег его ноздри и легкие. Он, пошатываясь, шел по лужайке, почти вслепую, не зная, в каком направлении идет, пока не вспомнил о лесу. Воспользовавшись моментом, чтобы переориентироваться, он подбежал к ним, умоляя их соблюдать осторожность.
  
  
  
  
  46
  
  
  Он бежал, подлесок тащил его за ноги, пока он не оказался так глубоко в зарослях, что не мог видеть ни дом, ни его огни. Только тогда он остановился, все его тело колотилось, как одно огромное сердце. Казалось, что голова болтается на шее; желчь булькала в горле.
  
  "Иисус. Иисус. Иисус".
  
  На мгновение его вращающаяся голова потеряла контроль: в ушах зазвенело, в глазах помутилось. Внезапно он ни в чем не был уверен, даже в своем физическом существовании. Паника поднималась из его кишечника, разрывая ткани кишечника и желудка.
  
  "Пригнись", - сказал он ей. Только однажды до этого он был так близок к тому, чтобы сойти с ума - запрокинуть голову и закричать, - и это была первая ночь в Уондсворте, первая из многих лет ночей, проведенных взаперти в камере двенадцать на восемь. Он сидел на краю матраса и чувствовал то, что чувствовал сейчас. Слепой зверь поднимался, выжимая адреналин из его селезенки. Тогда он справился с ужасом и мог сделать это снова. Он жестоко засунул пальцы так глубоко в горло, как только смог дотянуться, и был вознагражден приступом тошноты. Сработал рефлекс, и он позволил своему организму сделать все остальное, извергнув из организма много непереваренного вина. Это был грязный, очищающий опыт, и он не прилагал никаких усилий, чтобы контролировать спазмы, пока не осталось ничего, что могло бы вызвать рвоту.
  
  
  
  Мышцы живота болели от схваток, он вырвал с корнем несколько папоротников и вытер рот и подбородок, затем вымыл руки во влажной земле и встал. Грубое обращение сделало свое дело; его состояние заметно улучшилось.
  
  Он повернулся спиной к своему распоротому животу и побрел дальше от дома. Хотя сверху был густой покров из листьев и ветвей, немного звездного света просачивалось вниз, его было достаточно, чтобы придать хрупкую прочность стволам и кустарнику. Прогулка по призрачному лесу очаровала его. Он позволил нежному зрелищу света и тени листьев исцелить его уязвленное тщеславие. Он увидел, как все его мечты о поиске постоянного и надежного места в
  
  Мир Уайтхеда был претенциозным. Он был и всегда будет заметным человеком.
  
  Он тихо шел сюда, где деревья становились гуще, а подлесок, лишенный света, редел. Мелкие животные сновали впереди него; ночные насекомые жужжали в траве. Он остановился, чтобы лучше слышать ноктюрн. Делая это, он краем глаза уловил движение. Он посмотрел в его сторону, пытаясь сфокусироваться на удаляющемся коридоре из сундуков. Это не было уловкой. Кто-то, серый, как деревья, стоял примерно в тридцати ярдах от него - то неподвижный, то снова движущийся. Сосредоточившись, он зафиксировал фигуру в матрице теней и еще более глубоких теней.
  
  Это точно был призрак. Такой тихий, такой непринужденный. Он наблюдал за ним, как олень наблюдает за охотником; не уверенный, что его заметили, но не желающий выходить из укрытия. Страх пробежал по его голове. Не с открытым клинком; он давным-давно столкнулся с этими ужасами и справился с ними. Это был колючий детский страх перед жаром; основной страх. И, как это ни парадоксально, это сделало его целым. Не имело значения, было ему четыре года или тридцать четыре, в душе он был таким же существом.
  
  Ему снились такие леса, такая всеобъемлющая ночь. Он благоговейно прикоснулся к своему ужасу, застыв на месте, в то время как серая фигура - слишком занятая своими делами, чтобы заметить его - смотрела на землю между деревьями.
  
  Они стояли в таких отношениях, призрак и он, казалось, несколько минут. Конечно, прошло немало времени, прежде чем он услышал шум, который не был ни совиным, ни грызуновским, просачивающийся между деревьями. Это было там все это время, он просто не смог истолковать это как то, что это было: звук копания. Стук крошечных камней, падение земли. Ребенок в нем говорил плохому: оставь это, оставь все как есть. Но ему было слишком любопытно, чтобы игнорировать это. Он сделал два пробных шага к призраку. Тот не подавал признаков того, что видит или слышит его. Набравшись смелости, он продвинулся еще на несколько шагов, стараясь держаться как можно ближе к дереву, чтобы, если призрак посмотрит в его сторону, он мог быстро найти укрытие. Таким образом он продвинулся на десять ярдов к своей добыче. Достаточно близко, чтобы разглядеть хозяина достаточно подробно, чтобы его можно было узнать.
  
  Это был Мамулян.
  
  Европеец все еще смотрел на землю у своих ног. Марти скользнул в укрытие за стволом и распластался там, спиной к сцене. Очевидно, кто-то копался у ног Мамуляна; предположительно, поблизости были и другие соратники. Единственная безопасность заключалась в том, чтобы лежать смирно и молить Бога, чтобы никто не шпионил за ним, как он шпионил за европейцем.
  
  Наконец раскопки прекратились; и так же, словно по невысказанному сигналу, закончился "ноктюрн". Это было странно. Все собравшиеся, как насекомые, так и животные, казалось, в ужасе затаили дыхание.
  
  Марти сполз по стволу в положение ползка, напрягая слух в поисках любой подсказки относительно того, что происходит. Он рискнул взглянуть. Мамулян удалялся, как предположил Марти, в направлении дома. Подлесок закрывал ему обзор: он ничего не мог разглядеть ни копателя, ни других учеников, сопровождавших европейца. Однако он слышал, как они проходили; шорох их волочащихся шагов. Отпусти их, подумал он. Он перестал защищать Уайтхеда. Эта сделка недействительна.
  
  Он сидел, прижав колени к груди, и ждал, пока Мамулян не исчезнет из виду между деревьями. Затем он досчитал до двадцати и встал. его голени покалывало, и ему пришлось восстанавливать кровообращение. Только после этого он направился к тому месту, где задержался Мамулян.
  
  Даже приблизившись, он узнал поляну, хотя до этого шел к ней со стороны дома. Его поздняя вечерняя прогулка привела его к полукругу. Теперь он стоял на том месте, где закопал собак.
  
  Могила была открыта и пуста; черные пластиковые саваны были разорваны, их содержимое бесцеремонно извлечено. Марти уставился в яму, не совсем понимая шутку. Какая польза от мертвых собак?
  
  В могиле произошло движение; что-то шевельнулось под пластиковыми простынями. Он отступил от края, его желудок был слишком чувствителен для этого. Предположительно, гнездо личинок или, возможно, червяк размером с его руку, разжиревший на собачьем мясе; кто знает, что прячется в земле?
  
  Повернувшись спиной к дыре, он направился к дому, следуя по тропе, по которой пришел Мамулян, пока деревья не поредели и не стал ярче свет звезд. Там, на границе леса и лужайки, он оставался до тех пор, пока вокруг него не восстановились ночные звуки.
  
  
  
  
  47
  
  
  Стефани извинилась и вышла из-за стола в ванную, оставив истерику позади. Когда она закрывала дверь, один из мужчин - Оттавэй, как ей показалось, - предложил ей вернуться и помочиться для него в бутылку. Она не удостоила замечание ответом. Как бы хорошо они ни платили, она не собиралась ввязываться в такого рода деятельность; это было нечисто.
  
  Коридор был погружен в полумрак; блеск ваз, роскошный ковер под ногами - все это говорило о богатстве, и в предыдущие визиты она наслаждалась экстравагантностью этого места. Но сегодня вечером они были такими беспокойными - Оттавэй, Двоскин, сам старик - в их выпивке и намеках чувствовалось отчаяние, и это лишало всякого удовольствия находиться здесь. В другие вечера они все приятно напивались, а затем устраивали обычные представления, иногда перерастающие во что-то более серьезное с одним или двумя из них. Так же часто они довольствовались просмотром. И в конце вечера была щедрая оплата. Но сегодня все было по-другому. В этом была жестокость, которая ей не нравилась. С деньгами или без денег, она сюда больше не придет. В любом случае, ей пора было уходить на пенсию; предоставь это девушкам помоложе, которые, по крайней мере, выглядели менее измученными, чем она.
  
  Она наклонилась поближе к зеркалу в ванной и попыталась снова нанести подводку для глаз, но ее рука дрожала от выпитого, и она соскользнула. Она выругалась и полезла в сумочку за салфеткой, чтобы стереть ошибку. В этот момент в коридоре послышалась возня. Двоскин, догадалась она. Она не хотела, чтобы горгулья снова прикасалась к ней, по крайней мере, до тех пор, пока ее не парализует выпивка, и она не будет обращать на это внимания. Она на цыпочках подошла к двери и заперла ее. Звуки снаружи прекратились. Она вернулась к раковине и открыла кран с холодной водой, чтобы плеснуть на свое усталое лицо.
  
  Двоскин ушел за Стефани. Он намеревался предложить ей сыграть с ним что-нибудь возмутительное, что-нибудь отвратительное для этой ночи- из ночей.
  
  "Куда ты идешь?" кто-то спросил его, когда он шел по коридору, или ему просто почудились эти слова? Он принял несколько таблеток перед вечеринкой - это всегда расслабляло его, - но из-за этого в его голове звучали голоса, в основном матери. Независимо от того, задавал кто-то этот вопрос или нет, он предпочел не отвечать; он просто побрел по коридору, зовя Стефани. Женщина была необыкновенной, по крайней мере, так решило его одурманенное наркотиками либидо. У нее были великолепные ягодицы. Ему хотелось прижаться к этим щекам, умереть под ними.
  
  "Стефани", - потребовал он. Она больше не появлялась. "Перестань, - успокоил он ее, - это всего лишь я".
  
  В коридоре стоял запах: легкий намек на канализацию. Он вдохнул его. "Отвратительно", - объявил он не без похвалы. Запах становился сильнее, как будто его источник был рядом и приближался. "Свет", - сказал он себе и посмотрел вдоль стены в поисках выключателя.
  
  В нескольких ярдах дальше по коридору что-то начало двигаться к нему. Свет был слишком тусклым, чтобы как следует разглядеть, но это был мужчина, и мужчина был не один. Были и другие фигуры, высотой по колено, собирающиеся в темноте. Запах становился невыносимым. В голове Двоскина заплясали краски; в воздухе замелькали позорные картинки, сопровождая запах. Ему потребовалось мгновение, чтобы понять, что это воздушное граффити - не его рук дело. Это исходило от человека, стоявшего перед ним. Вспыхнули черточки и точки света и, кружась, унеслись в воздух.
  
  "Кто ты?" Потребовал ответа Двоскин. В ответ граффити превратились в полноценную литературу. Не уверенный, что раздается какой-либо звук, Король троллей начал визжать.
  
  
  
  
  Стефани уронила подводку для глаз в раковину, когда до нее донесся крик. Она не узнала голос. Он был достаточно высоким, чтобы принадлежать женщине, но это были не Эмили и не Ориана.
  
  Дрожь внезапно усилилась. Она ухватилась за край раковины, чтобы удержаться на ногах, когда шум усилился: теперь раздавались завывания и топот бегущих ног. Кто-то кричал; все, кроме бессвязных приказов. Это был Оттавэй, подумала она, но проверять не собиралась. Что бы ни происходило за дверью - погоня, поимка, даже убийство - ей это было не нужно. Она выключила свет в ванной на случай, если вода просочится под дверь. Кто-то пробежал мимо, взывая к Богу: теперь это было отчаяние. По лестнице застучали ноги; кто-то упал. Хлопнули двери: крики усилились.
  
  Она отошла от двери и села на край ванны. Там, в темноте, она начала петь "Пребудь со мной" - или то немногое, что она могла вспомнить из этого, - очень тихо.
  
  
  
  
  Марти тоже слышал крики, хотя и не хотел. Даже на таком расстоянии они несли в себе груз слепой паники, от которой он покрылся мурашками.
  
  Он опустился на колени в грязь между деревьями и заткнул уши. Земля под ним пахла спелостью, и в его голове бурлили нежелательные мысли о том, что он лежит лицом вверх в земле, возможно, мертвый, но предвкушающий воскрешение. Как спящий на грани пробуждения, нервничающий из-за дня.
  
  Через некоторое время шум стал прерывистым. Скоро, сказал он себе, он должен открыть глаза, встать и вернуться в дом, чтобы разобраться, как и почему весь этот переполох. Скоро; но не сейчас.
  
  
  
  Когда шум в коридоре и на лестнице давно стих, Стефани подкралась к двери ванной, открыла ее и выглянула наружу. Теперь коридор был погружен в полную темноту. Лампы были либо выключены, либо разбиты. Но ее глаза, привыкшие к темноте ванной, вскоре различили слабый свет с лестницы. Галерея была пуста в обоих направлениях. В воздухе стоял просто запах, как в плохой мясной лавке в жаркий день.
  
  Она скинула туфли и направилась к верхней площадке лестницы. Содержимое сумочки было разбросано по ступенькам, а под ногами было что-то мокрое. Она посмотрела вниз: ковер был в пятнах: то ли вина, то ли крови. Она поспешила вниз, в коридор. Было прохладно; двери передней и вестибюля были широко открыты. И снова не было никаких признаков жизни. Машины уехали с подъездной дорожки; комнаты на первом этаже - библиотека, приемные, кухня - все были заброшены. Она бросилась обратно наверх, чтобы забрать свои вещи из белой комнаты и уйти.
  
  Возвращаясь по галерее, она услышала позади себя мягкие шаги. Она обернулась. Наверху лестницы была собака; предположительно, она последовала за ней наверх. Она едва могла разглядеть его при плохом освещении, но не испугалась. "Хороший мальчик", - сказала она, радуясь его живому присутствию в заброшенном доме.
  
  Он не рычал и не вилял хвостом, он просто ковылял к ней. Только тогда она поняла, что совершила ошибку, поприветствовав его. Мясная лавка была здесь, на четвереньках: она отступила.
  
  "Нет... - сказала она, - я не ... О Боже ... оставь меня в покое".
  
  Оно все еще приближалось; и с каждым шагом, который оно делало по направлению к ней, она все больше видела его состояние. Внутренности, которые петлей вываливались из его нижней части. Разложившееся лицо, сплошь зубы и гниль. Она направилась к белой комнате, но он преодолел расстояние между ними в три шага. Ее руки скользнули по телу зверя, когда он прыгнул на нее, и, к ее отвращению, мех и плоть отделились, ее хватка содрала кожу с боков существа. Она отступила; зверь двинулся вперед, беспокойно покачивая головой на тощей шее, его челюсти сомкнулись на ее горле и встряхнули ее. Она не могла кричать - это поглощало ее голос, - но ее рука просунулась в холодное тело и нашла его позвоночник. Инстинкт заставил ее ухватиться за колонну, мышцы разделились скользкими нитями, и зверь отпустил ее, выгибаясь назад, когда ее хватка переламывала один позвонок за другим. Он издал продолжительное шипение, когда она вытащила руку. Другой рукой она прижала ладонь к горлу: кровь с глухим стуком падала на ковер: она должна позвать на помощь или истечь кровью до смерти.
  
  Она начала ползти обратно к верху лестницы. В нескольких милях от нее кто-то открыл дверь. На нее упал свет. Слишком оцепенев, чтобы чувствовать боль, она огляделась. Силуэт Уайтхеда вырисовывался в отдаленном дверном проеме. Между ними стояла собака. Каким-то образом он поднялся, или, скорее, его передняя часть поднялась, и он тащился по блестящему ковру к ней, большая часть его тела теперь была бесполезна, его голова едва поднималась от земли. Но все еще движется, как и должно было двигаться до тех пор, пока воскреситель не дарует ему покой.
  
  Она подняла руку, сигнализируя Уайтхеду о своем присутствии. Если он и увидел ее в темноте, то не подал виду.
  
  Она добралась до верха лестницы. У нее не было сил подняться. Смерть приближалась быстро. Хватит, сказало ее тело, хватит. Ее воля уступила, и она рухнула на пол, кровь, хлынувшая из ее раненой шеи, стекала по лестнице, пока ее темнеющие глаза наблюдали. Один шаг, два шага.
  
  Игры со счетом были идеальным лекарством от бессонницы.
  
  Три шага, четыре.
  
  Она не видела пятой ступени или какой-либо другой в этом ползучем спуске.
  
  
  
  Марти не хотелось возвращаться в дом, но что бы там ни случилось, это наверняка закончилось, и ему становилось холодно там, где он стоял на коленях. Его дорогой костюм был запачкан так, что его нельзя было починить; рубашка была в пятнах и рваной, безупречные туфли заляпаны глиной. Он выглядел как брошенный человек. Эта мысль почти порадовала его.
  
  Он побрел обратно через лужайку. Он мог видеть огни дома где-то впереди. Они горели успокаивающе, хотя он знал, что такая уверенность была иллюзией. Не каждый дом был убежищем. Иногда было безопаснее находиться в открытом мире, под небом, где никто не мог постучаться и искать тебя, где никакая крыша не могла упасть на твою доверчивую голову.
  
  На полпути между домом и деревьями высоко над головой прорычал реактивный самолет, его огни были похожи на звезды. Он стоял и смотрел, как он пролетает над ним в зените. Возможно, это был один из самолетов-наблюдателей, о которых он читал, постоянно пролетавших над Европой - один американский, другой русский, - их электрические глаза сканировали спящие города; осуждающие близнецы, от чьей благосклонности зависели жизни миллионов. Звук реактивного двигателя уменьшился до шороха, а затем смолк. Ушел шпионить за другими главами. Казалось, что грехи Англии не окажутся фатальными сегодня вечером.
  
  Он направился к дому с новой решимостью, выбрав маршрут, который должен был привести его к фасаду и в фальшивый день прожекторов. Когда он пересекал сцену, направляясь к входной двери, европеец вышел из дома.
  
  Не было никакого способа не попасться на глаза. Марти стоял, как вкопанный, в то время как Брир вышел, и двое маловероятных компаньонов двинулись прочь от дома. Какую бы работу они ни пришли делать, она явно была выполнена.
  
  Сделав несколько шагов по гравию, Мамулян огляделся. Его глаза сразу же нашли Марти. Долгое мгновение европеец просто смотрел на простор яркой травы. Затем он кивнул, короткий, резкий кивок, который был просто подтверждением. "Я вижу тебя", - говорилось в нем, - "Смотри! Я не причиню тебе вреда". Затем он повернулся и пошел прочь, пока его и могильщика не скрыли кипарисы, окаймлявшие подъездную дорожку.
  
  
  
  
  
  
  
  Часть четвертая. ИСТОРИЯ ВОРА
  
  
  
  
  
  
  
  Цивилизации вырождаются не из-за страха, а потому, что они забывают, что страх существует.
  
  ФРЕЙЯ СТАРК, "Персей на ветру"
  
  
  
  
  
  
  48
  
  
  Марти стоял в коридоре и прислушивался к шагам или голосам. Не было ни того, ни другого. Женщины, очевидно, ушли, как и Оттавэй, Кертсингер и Король троллей. Возможно, и старик тоже.
  
  В доме горело несколько ламп. Те, что горели, делали помещение почти двумерным. Здесь была высвобождена энергия. Ее остатки дрожали в металлических конструкциях; воздух имел голубоватый оттенок. Он поднялся наверх. Второй этаж был погружен в темноту, но он инстинктивно нашел дорогу, его ноги пинали фарфоровые осколки - какие-то разбитые сокровища или что-то в этом роде, - пока он шел. Под ногами было нечто большее, чем фарфор. Вещи отсырели, вещи порвались. Он не смотрел вниз, а направился к белой комнате, предвкушение нарастало с каждым шагом.
  
  Дверь была приоткрыта, и внутри горел свет, не электрический, а свечный. Он переступил порог. Единственное пламя создавало паническое освещение - само его присутствие заставляло его подпрыгивать, - но он мог видеть, что все бутылки в комнате были разбиты. Он наступил в болото из битого стекла и пролитого вина: в комнате стоял едкий запах перегара. Стол был перевернут, а несколько стульев превратились в спичечное дерево.
  
  Старик Уайтхед стоял в углу комнаты. На его лице были брызги крови, но трудно было сказать наверняка, его ли это. Он выглядел как человек, изображенный после землетрясения: от потрясения его черты побелели.
  
  "Он пришел рано", - сказал он, не веря в каждый приглушенный слог. "Представь себе. Я думал, он верит в ковенанты. Но он пришел рано, чтобы застать меня врасплох".
  
  "Кто он?"
  
  Он вытер слезы со щек тыльной стороной ладони, размазывая кровь. "Этот ублюдок солгал мне", - сказал он.
  
  "Ты ранен?"
  
  "Нет". Ответил Уайтхед, как будто вопрос был совершенно нелепым. "Он бы и пальцем меня не тронул. "Он знает лучше, чем это. Он хочет, чтобы я ушел добровольно, понимаете?"
  
  Марти этого не сделал.
  
  "В коридоре тело", - как ни в чем не бывало заметил Уайтхед. "Я стащил ее с лестницы".
  
  "Кто?"
  
  "Стефани".
  
  "Он убил ее?"
  
  "Он? Нет. У него чистые руки. Из них можно пить молоко".
  
  "Я вызову полицию".
  
  "Нет!"
  
  Уайтхед сделал несколько опрометчивых шагов по стеклу, чтобы схватить Марти за руку.
  
  "Нет! Никакой полиции".
  
  "Но кто-то же мертв".
  
  "Забудь ее. Ты можешь спрятать ее позже, а?" Его тон был почти заискивающим, его дыхание, теперь оно было близким, ядовитым. "Ты сделаешь это, не так ли?"
  
  "После всего, что ты сделал?"
  
  "Небольшая шутка", - сказал Уайтхед. Он попытался улыбнуться; его хватка на руке Марти была такой, что кровь стыла в жилах. "Да ладно, шутка, вот и все". Это было все равно, что быть схваченным алкоголиком за пуговицу на углу улицы.
  
  Марти высвободил руку. "Я сделал для тебя все, что собирался", - сказал он.
  
  "Ты хочешь вернуться домой, не так ли?" Тон Уайтхеда на мгновение испортился. "Хочешь вернуться за решетку, где ты сможешь спрятать свою голову?"
  
  "Ты уже пробовал этот трюк".
  
  "Я начинаю повторяться? О боже. О, Христос на Небесах". Он отмахнулся от Марти. "Тогда продолжай. Отвали, ты не в моем классе". Он, пошатываясь, вернулся к опоре на стене и прислонился к ней. "Какого хрена я делаю, ожидая, что ты займешь твердую позицию?"
  
  "Ты подставил меня, - прорычал Марти в ответ, - с самого начала!"
  
  "Я рассказал тебе ... шутку".
  
  "Не только сегодня. Все это время. Лгал мне ... подкупал меня. Ты сказал, что тебе нужен кто-то, кому можно доверять, а потом обращаешься со мной как с дерьмом. Неудивительно, что в конце концов они все от тебя убегают!"
  
  Уайтхед повернулся к нему. "Хорошо, - крикнул он в ответ, - чего ты хочешь?"
  
  "Правда".
  
  "Ты уверен?"
  
  "Да, черт бы тебя побрал, да!"
  
  Старик прикусил губу, споря сам с собой. Когда он заговорил снова, голос звучал тише. "Хорошо, мальчик. Хорошо". Прежний блеск вспыхнул в его глазах, и на мгновение поражение было сожжено новым энтузиазмом. "Если тебе так не терпится услышать, я расскажу тебе". Он указал дрожащим пальцем на Марти. "Закрой дверь".
  
  Марти пинком отбросил с дороги разбитую бутылку и захлопнул дверь. Было странно закрывать дверь в "Убийстве" просто для того, чтобы послушать историю. Но эта история так долго ждала своего рассказа; откладывать ее больше было нельзя.
  
  "Когда ты родился, Марти?"
  
  "В 1948 году. Декабрь".
  
  "Война закончилась".
  
  "Да".
  
  "Ты не представляешь, что ты пропустил.
  
  Это было странное начало для признания.
  
  "Такие времена".
  
  "У вас была хорошая война?"
  
  Уайтхед потянулся к одному из менее поврежденных стульев и поправил его; затем он сел. Несколько секунд он ничего не говорил.
  
  "Я был вором, Марти", - сказал он наконец. "Ну ... у "черного торговца", я полагаю, более впечатляющая репутация, но это то же самое. Я мог адекватно говорить на трех или четырех языках и всегда был сообразительным. Все складывалось по-моему очень легко. "
  
  "Тебе повезло".
  
  "Удача не имела к этому никакого отношения. Удача отвернулась от людей, не умеющих себя контролировать. У меня был контроль, хотя в то время я этого не знал. Я сам добился своей удачи, если хотите ". Он сделал паузу. "Вы должны понять, война - это не то, что вы видите в кино; по крайней мере, моя война такой не была. Европа разваливалась на части. Все было в движении. Границы менялись, люди отправлялись в небытие: мир был готов к захвату. Он покачал головой. "Ты не можешь себе этого представить. Вы всегда жили в период относительной стабильности. Но война меняет правила, по которым вы живете. Внезапно становится приятно ненавидеть, приятно аплодировать разрушению. Людям позволено показать себя на самом деле ..."
  
  Марти задавался вопросом, куда их завело это вступление, но Уайтхед только входил в ритм своего рассказа. Сейчас было не время отвлекать его.
  
  "- и когда вокруг столько неопределенности, человек, способный сам определять свою судьбу, может стать королем мира. Простите за гиперболу, но именно так я себя чувствовал. Король мира. Видите ли, я был умен. Не образован, это пришло позже, но умен. Сейчас вы бы назвали это "Уличный". И я был полон решимости извлечь максимум пользы из этой замечательной войны, посланной мне Богом. Я провел два или три месяца в Париже, незадолго до оккупации, затем уехал, пока дела шли хорошо. Позже я отправился на юг. Наслаждался Италией; Средиземноморьем. Я ни в чем не нуждался. Чем хуже становилась война, тем лучше было для меня. Отчаяние других людей сделало меня богатым человеком.
  
  "Конечно, я потратил деньги впустую. На самом деле я никогда не держал свой заработок дольше нескольких месяцев. Когда я думаю о картинах, которые прошли через мои руки, об объектах искусства, о настоящей добыче. Не то чтобы я знал, что, помочившись в ведро, я расплескал Рафаэля. Я покупал и продавал эти вещи на джипах."
  
  "Ближе к концу европейской войны я отправился на север, в Польшу. Немцы были в плохом настроении: они знали, что игра подходит к концу, и я подумал, что смогу заключить несколько сделок. В конце концов - на самом деле это была ошибка - я оказался в Варшаве. К тому времени, как я туда добрался, там практически ничего не осталось. То, что не сравняли с землей русские, сделали нацисты. Это была одна пустошь из конца в конец. Он вздохнул и скривился, пытаясь подобрать слова. "Ты не можешь себе этого представить", - сказал он. "Это был великий город. Но теперь? Как я могу заставить тебя понять? Ты должен посмотреть моими глазами, или все это не имеет смысла."
  
  "Я пытаюсь", - сказал Марти.
  
  "Ты живешь в себе", - продолжал Уайтхед. "Как и я живу в себе. У нас очень четкие представления о том, кто мы есть. Вот почему мы ценим себя; за то, что в нас уникально. Ты понимаешь, о чем я говорю?"
  
  Марти был слишком увлечен, чтобы лгать. Он покачал головой.
  
  "Нет, не совсем".
  
  "Суть вещей": вот моя точка зрения. Тот факт, что все, имеющее какую-либо ценность в мире, очень специфично само по себе. Мы прославляем индивидуальность внешнего вида, бытия, и я полагаю, мы предполагаем, что какая-то часть этой индивидуальности сохраняется вечно, хотя бы в воспоминаниях людей, которые пережили это. Вот почему я оценил коллекцию Эванджелины, потому что я в восторге от этой особенной вещи. Ваза, не похожая ни на одну другую, ковер, сотканный с особым мастерством ".
  
  И вдруг они снова оказались в Варшаве-
  
  "Знаешь, там было такое великолепие. Прекрасные дома; прекрасные церкви; великолепные коллекции картин. Так много всего. Но к тому времени, когда я приехал, все это исчезло, превратилось в пыль.
  
  "Куда бы ты ни пошел, везде было одно и то же. Под ногами была грязь. Серая жижа. Она запеклась на твоих ботинках, пыль висела в воздухе, она покрывала заднюю стенку твоего горла. Когда ты чихал, твои сопли были серыми; твое дерьмо таким же. И если вы внимательно присмотритесь к этой грязи, то увидите, что это была не просто грязь, это была плоть, это были обломки, это были осколки фарфора, газеты. Вся Варшава была в этой грязи. Ее дома, ее жители, ее искусство, ее история - все стерто с лица земли до того, что ты соскребаешь со своих ботинок."
  
  Уайтхед был сгорблен. Он выглядел на свои семьдесят лет; старик, погруженный в воспоминания. Его лицо было осунувшимся, руки сжаты в кулаки. Он был старше, чем был бы отец Марти, если бы пережил свое паршивое сердце: за исключением того, что его отец никогда бы не смог так говорить. Ему не хватало силы выражения и, как подумал Марти, глубины боли. Уайтхед был в агонии. Воспоминание о муке. Более того: предвкушение этого.
  
  Думая о своем отце, о прошлом, Марти наткнулся на воспоминание, которое придавало некоторый смысл воспоминаниям Уайтхеда. Ему было пять или шесть лет, когда умерла женщина, жившая через три дома от террасы. Очевидно, у нее не было родственников, или никого, кто заботился бы о ней настолько, чтобы забрать из дома те немногие пожитки, которые у нее были. Совет вернул собственность и в кратчайшие сроки опустошил ее, вывезя ее мебель на аукцион. На следующий день Марти и его товарищи по играм нашли кое-что из вещей мертвой женщины, сваленных в переулке за рядом домов. Работники муниципалитета, испытывая нехватку времени, просто сложили все ящики с бесполезными личными вещами в кучу и оставили их там. Пачки старинных писем, грубо перевязанных выцветшей лентой; альбом с фотографиями (она бывала там неоднократно: девочкой; невестой; ведьмой средних лет, уменьшавшейся в размерах по мере высыхания); много бесполезных безделушек; сургуч, ручки без чернил, нож для вскрытия писем. Мальчики набросились на эти объедки, как гиены в поисках чего-нибудь съедобного. Ничего не найдя, они разбросали разорванные письма по переулку; они расчленили альбом и глупо смеялись над фотографиями, хотя какое-то суеверие в них не позволяло им их порвать. В этом не было необходимости.
  
  
  
  Вскоре стихия разрушила их более эффективно, чем могли бы сделать все их усилия. За неделю дождей и ночных заморозков лица на фотографиях были испорчены, испачканы и, наконец, полностью стерты. Возможно, последние существующие портреты ныне умерших людей превратились в кашу в том переулке, и Марти, ежедневно проходя по нему, наблюдал постепенное исчезновение; видел, как чернила на разбросанных письмах стекали дождем, пока мемориал старой женщины не исчез полностью, так же как исчезло ее тело. Если бы вы перевернули поднос с ее прахом на растоптанные останки ее вещей, они были бы практически неразличимы: оба в серой грязи, их значимость безвозвратно утрачена. Мук держал в руке хлыст.
  
  Все это Марти вспоминал смутно. Дело было не столько в том, что он увидел письма, дождь, мальчиков, сколько в том, что он ретушировал чувства, которые вызвали события: скрытое ощущение того, что произошедшее в том переулке было невыносимо острым. Теперь его воспоминания переплелись с воспоминаниями Уайтхеда. Все, что старик говорил о грязи, о том, что все сущее имеет некоторый смысл.
  
  "Понятно", - пробормотал он.
  
  Уайтхед поднял глаза на Марти.
  
  "Возможно", - сказал он.
  
  "В те дни я был азартным человеком; гораздо больше, чем сейчас. Думаю, война пробуждает это в тебе. Вы постоянно слышите истории о том, как какой-нибудь счастливчик избежал смерти, потому что чихнул, или умер по той же причине. Истории о милосердном провидении или фатальном невезении. И через некоторое время вы начинаете смотреть на мир немного по-другому: вы начинаете видеть случайность в действии повсюду. Вы начинаете понимать его тайны. И, конечно, его обратную сторону - детерминизм. Потому что, поверь мне, есть люди, которые сами создают свою удачу. Люди, которые могут лепить случай, как замазку. Ты говорил себе, что чувствуешь покалывание в руках. Как будто сегодня, что бы ты ни делал, ты не мог проиграть. "
  
  "Да..." Казалось, что до этого разговора была целая вечность; древняя история.
  
  "Ну, когда я был в Варшаве, я услышал о человеке, который ни разу не проиграл ни одной игры. Карточный игрок".
  
  "Никогда не проигрывал?" Марти не верил своим ушам.
  
  "Да, я был таким же циником, как и ты. Я относился к историям, которые слышал, как к басне, по крайней мере, какое-то время. Но куда бы я ни пошел, люди рассказывали мне о нем. Мне стало любопытно. На самом деле я решил остаться в городе, хотя, видит Бог, там было очень мало того, что могло бы удержать меня там, и найти этого чудотворца для себя."
  
  "Против кого он играл?"
  
  "Очевидно, для всех желающих. Некоторые говорили, что он был там в последние дни перед наступлением русских, играл против нацистов, а затем, когда Красная Армия вошла в город, остался ".
  
  "Зачем играть у черта на куличках? Там не могло быть много денег".
  
  "Практически нет. Русские ставили на кон свои пайки, свои ботинки".
  
  "Итак, еще раз: почему?"
  
  "Это то, что меня очаровало. Я тоже не мог этого понять. И я не верил, что он выигрывал каждую игру, каким бы хорошим игроком он ни был ".
  
  "Я не понимаю, как он продолжал находить людей, которые играли бы с ним".
  
  "Потому что всегда находится кто-то, кто думает, что может победить чемпиона. Я был одним из них. Я отправился на его поиски, чтобы доказать, что истории неверны. Они оскорбили мое чувство реальности, если хотите. Я проводил каждый час бодрствования каждого дня, обыскивая город в поисках его. В конце концов я нашел солдата, который играл против него и, конечно, проиграл. Лейтенант Константин Васильев. "
  
  "И игрок в карты... как его звали?"
  
  "Я думаю, ты знаешь ..." - сказал Уайтхед.
  
  "Да", - ответил Марти через мгновение. "Да, ты знаешь, что я видел его. В клубе Билла?"
  
  "Когда это было?"
  
  "Когда я пошел покупать свой костюм. Ты сказал мне поставить все, что осталось от денег".
  
  "Мамулян был в Академии? И он играл?"
  
  "Нет. Очевидно, он никогда этого не делает".
  
  "Я пытался заставить его поиграть, когда он приходил сюда в последний раз, но он отказался".
  
  "Но в Варшаве? Ты играл с ним там?"
  
  "О, да. Это то, чего он ждал. Теперь я это понимаю. Все эти годы я притворялся, что я главный, понимаешь? Что я пошел к нему, что я выиграл благодаря своим собственным навыкам ...
  
  "Ты выиграл?" - Воскликнул Марти.
  
  "Конечно, я выиграла. Но он позволил мне. Это был его способ соблазнить меня, и это сработало. Конечно, из-за него это выглядело сложно, чтобы придать какой-то вес иллюзии, но я был настолько уверен в себе, что ни разу не задумался о возможности того, что он проиграл игру намеренно. Я имею в виду, у него не было причин делать это, не так ли? Насколько я мог видеть, нет. Не в то время. "
  
  "Почему он позволил тебе выиграть?"
  
  "Я же говорил тебе: соблазнение".
  
  "Что, ты хочешь сказать, что он хотел тебя в постели?"
  
  Уайтхед легчайшим образом пожал плечами. "Да, это возможно". Мысль, казалось, позабавила его; тщеславие расцвело на его лице. "Да, я думаю, что я, вероятно, был искушением". Затем улыбка исчезла. "Но секс - это ничто, не так ли? Я имею в виду, что с точки зрения собственности, трахаться с кем-то - банальная вещь. То, для чего он хотел меня, было гораздо глубже и было гораздо более постоянным, чем любой физический акт. "
  
  "Ты всегда выигрывал, когда играл с ним?"
  
  "Я больше никогда не играл против него, это был первый и единственный раз. Я знаю, это звучит неправдоподобно. Он был азартным игроком, как и я. Но, как я уже говорил вам, его не интересовали карты для ставок."
  
  "Это была проверка".
  
  "Да. Чтобы увидеть, достоин ли я его. Пригоден для построения Империи. После войны, когда они начали восстанавливать Европу, он часто говорил, что настоящих европейцев не осталось - они все были уничтожены тем или иным холокостом - и он был последним в очереди. Я верил ему. Все эти разговоры об империях и традициях. Мне льстило, что он превозносил меня. Он был более культурным, более убедительным, более проницательным, чем любой мужчина, которого я встречал или встречал с тех пор ". Уайтхед погрузился в свои грезы, загипнотизированный воспоминаниями. "Все, что сейчас осталось, это шелуха, конечно. Вы не можете по-настоящему оценить, какое впечатление он произвел. Не было ничего такого, чем он не мог бы быть или сделать, если бы приложил к этому свой ум. Но когда я говорил ему: зачем тебе связываться с такими, как я, почему бы тебе не заняться политикой, какой-нибудь сферой, где ты можешь напрямую распоряжаться властью, он бросал на меня такой взгляд и говорил: все это уже было сделано. Сначала я подумал, что он имел в виду, что эти жизни были предсказуемы. Но я думаю, он имел в виду что-то другое. Я думаю, он говорил мне, что был этими людьми, делал эти вещи ".
  
  "Как это возможно? Один человек".
  
  "Я не знаю. Это все предположения. Так было с самого начала. И вот я здесь, сорок лет спустя, все еще жонглирую слухами ".
  
  Он встал. По выражению его лица было очевидно, что его сидячее положение вызвало некоторую скованность в суставах. Выпрямившись, он прислонился к стене и запрокинул голову, уставившись в пустой потолок.
  
  "У него была одна великая любовь. Одна всепоглощающая страсть. Шанс. Он был одержим им. "Вся жизнь - это шанс", - обычно говорил он. `Фокус в том, чтобы научиться им пользоваться.
  
  "И все это имело для тебя смысл?"
  
  "Это заняло время; но за годы я научился разделять его увлечение, да. Не из интеллектуального интереса. У меня никогда не было этого. Но потому, что я знал, что это может принести силу. Если ты сможешь заставить Провидение работать на тебя, - он взглянул на Марти, - если хочешь, разработай его систему - мир покорится тебе. Голос стал кислым. "Я имею в виду, посмотри на меня. Посмотри, как хорошо я справился с собой ..." Он издал короткий горький смешок. "... Он сжульничал", - сказал он, возвращаясь к началу их разговора. "Он не подчинялся правилам".
  
  "Это должна была быть Тайная вечеря", - сказал Марти. "Я прав? Ты собирался сбежать до того, как он придет за тобой".
  
  "В некотором смысле".
  
  "Как?"
  
  Уайтхед не ответил. Вместо этого он начал рассказ заново с того места, на котором остановился.
  
  "Он многому меня научил. После войны мы некоторое время путешествовали по миру, сколотив небольшое состояние. Я с моими навыками, он со своими. Потом мы приехали в Англию, и я занялся химическими веществами ".
  
  "И разбогател".
  
  "За гранью мечтаний Креза". На это ушло несколько лет, но пришли деньги, пришла власть ".
  
  "С его помощью".
  
  Уайтхед нахмурился от этого нежелательного замечания. "Да, я применял его принципы", - ответил он. "Но он преуспевал ничуть не меньше меня. Он жил в моем доме, с моими друзьями. Даже моя жена."
  
  Марти хотел что-то сказать, но Уайтхед оборвал его.
  
  "Я рассказывал тебе о лейтенанте?" спросил он.
  
  "Ты упоминал его. Васильев".
  
  "Он умер, я тебе это говорил?"
  
  "Он не заплатил свои долги. Его тело вытащили из канализации Варшавы".
  
  "Мамулян убил его?"
  
  "Не лично. Но да, я думаю..." Уайтхед остановился на полуслове, почти склонил голову набок, прислушиваясь. "Ты что-нибудь слышал?"
  
  "Что?"
  
  "Нет. Все в порядке. В моей голове. Что я говорил?"
  
  "Лейтенант".
  
  "О, да. Эта часть истории... Я не знаю, будет ли это слишком много значить для вас ... но я должен объяснить, потому что без этого остальное не совсем имеет смысл. Видите ли, вечер, когда я нашел Мамуляна, был невероятным вечером. Бесполезно пытаться описать это на самом деле, но вы знаете, как солнце может освещать верхушки облаков; они были цвета румянца, цвета любви. И я был так уверен в себе, так уверен, что ничто и никогда не сможет причинить мне вреда. Он остановился и облизал губы, прежде чем продолжить. "Я был идиотом". Презрение к самому себе задело его за живое. "Я шел по руинам - повсюду запах гниения, под ногами грязь - и мне было все равно, потому что это были не мои руины, не мое разложение. Я думал, что я выше всего этого, особенно той ночью. Я чувствовал себя победителем, потому что я был жив, а мертвые были мертвы ". Слова на мгновение перестали давить на меня. Когда он заговорил снова, это было так тихо, что ушам было больно разбирать слова. "Что я знал? Совсем ничего". Он закрыл лицо дрожащей рукой и тихо произнес: "О, Иисус".
  
  В наступившей тишине Марти показалось, что он услышал что-то за дверью: движение в коридоре. Но звук был слишком тихим, чтобы он мог быть уверен, а атмосфера в комнате требовала от него абсолютной сосредоточенности. Пошевелиться сейчас, заговорить означало бы испортить исповедь, а Марти, как ребенок, попавшийся на крючок опытного рассказчика, хотел услышать конец этого повествования. В тот момент это казалось ему важнее всего остального.
  
  Уайтхед прикрыл лицо рукой, пытаясь сдержать слезы. Через мгновение он снова взялся за конец истории - осторожно, как будто это могло сразить его насмерть.
  
  "Я никогда никому об этом не рассказывал. Я думал, что если буду хранить молчание - если позволю этому стать еще одним слухом - рано или поздно это исчезнет ".
  
  В коридоре послышался еще один шум, завывание, похожее на порыв ветра в крошечном отверстии. А затем кто-то поскребся в дверь. Уайтхед этого не слышал. Он снова был в Варшаве, в доме с костром, лестничным пролетом и комнатой со столом и колеблющимся пламенем. На самом деле, почти как комната, в которой они сейчас находились, но пахнущая застарелым огнем, а не прокисшим вином.
  
  "Я помню, - сказал он, - когда игра закончилась, Мамулян встал и пожал мне руку. Холодные руки. Ледяные руки. Затем дверь позади меня открылась. Я полуобернулся, чтобы посмотреть. Это был Васильев."
  
  "Лейтенант?"
  
  "Ужасно обгорела".
  
  "Он выжил", - выдохнул Марти.
  
  "Нет", - последовал ответ. "Он был совершенно мертв".
  
  Марти подумал, что, возможно, он упустил что-то в истории, что оправдало бы это абсурдное заявление. Но нет; безумие было представлено как чистая правда. "Мамулян был ответственен", - продолжил Уайтхед. Он дрожал, но слезы прекратились, выкипев от яркого воспоминания. "Видите ли, он воскресил лейтенанта из мертвых. Как Лазаря. Я полагаю, ему нужны были функционеры."
  
  Как только слова оборвались, в дверь снова начали царапаться, безошибочно призывая войти. На этот раз Уайтхед услышал это. Очевидно, момент его слабости прошел. Он вскинул голову. "Не отвечай на звонок", - приказал он.
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Это он", - сказал он с дикими глазами.
  
  "Нет. Европеец ушел. Я видел, как он уходил".
  
  "Не Европеец", - ответил Уайтхед. "Это лейтенант. Васильев". Марти посмотрел недоверчиво. "Нет", - сказал он.
  
  "Ты не знаешь, на что способен Мамулян".
  
  "Ты ведешь себя нелепо!"
  
  Марти встал и пробрался сквозь стекло. Позади себя он услышал, как Уайтхед снова сказал "нет", "пожалуйста, Иисус, нет", но он повернул ручку и открыл дверь. При скудном свете свечей потенциальный участник был найден.
  
  Это была Белла, Мадонна из питомника. Она неуверенно стояла на пороге, ее глаза, вернее, то, что от них осталось, злобно смотрели на Марти, ее язык, похожий на комок опарышевых мышц, свисал изо рта, как будто у нее не хватало сил вытащить его. Откуда-то из глубины своего тела она со свистом выдохнула воздух - скулеж собаки, ищущей утешения у человека.
  
  Марти, спотыкаясь, сделал два или три шага назад от двери.
  
  "Это не он", - сказал Уайтхед, улыбаясь.
  
  "Иисус Христос".
  
  "Все в порядке, Мартин. Это не он".
  
  "Закрой дверь!" Сказал Марти, не в силах пошевелиться и сделать это сам. Ее глаза, ее зловоние держали его на расстоянии.
  
  "Она не хотела причинить никакого вреда. Она иногда приходила сюда за лакомыми кусочками. Она была единственной из них, кому я доверял. Мерзкие твари ".
  
  Уайтхед оттолкнулся от стены и направился к двери, по пути пиная перед собой разбитые бутылки. Белла повернула голову, чтобы посмотреть на него, и ее хвост начал вилять. Марти отвернулся, возмущенный, его разум метался в поисках какого-нибудь разумного объяснения, но его не было. Собака была мертва: он собственноручно разделал ее. О преждевременном погребении не могло быть и речи.
  
  Уайтхед уставился на Беллу через порог.
  
  "Нет, ты не можешь войти", - сказал он ей, как будто она была живым существом.
  
  "Отправь это подальше", - простонал Марти.
  
  "Она одинока", - ответил старик, упрекая его в отсутствии сострадания. Марти пришло в голову, что Уайтхед сошел с ума. "Я не верю, что это происходит на самом деле", - сказал он.
  
  "Собаки для него ничто, поверь мне".
  
  Марти вспомнил, как наблюдал за Мамуляном, который стоял в лесу и смотрел на землю. Он не видел могильщика, потому что его и не было. Они эксгумировали самих себя; вылезли из своих пластиковых саванов и выбрались на воздух.
  
  "С собаками все просто", - сказал Уайтхед. "Не так ли, Белла? Ты приучена повиноваться".
  
  Она фыркала над собой, довольная тем, что увидела Уайтхеда. Ее Бог все еще был на Небесах, и в мире все было хорошо. Старик оставил дверь приоткрытой и снова повернулся к Марти.
  
  "Бояться нечего", - сказал он. "Она не причинит нам никакого вреда".
  
  "Он принес их в дом?"
  
  "Да; чтобы разогнать мою вечеринку. Чистая злоба. Это был его способ напомнить мне, на что он способен ".
  
  Марти наклонился и поставил другой стул. Его трясло так сильно, что он боялся, что если не сядет, то упадет.
  
  "Лейтенант был хуже, - сказал старик, - потому что он не подчинялся, как Белла. Он знал, что то, что с ним сделали, было мерзостью. Это его разозлило ".
  
  Белла проснулась с аппетитом. Вот почему она поднялась в комнату, которую помнила с нежностью; место, где мужчина, который знал, где лучше всего почесать ее за ушком, шептал ей ласковые слова и кормил ее кусочками со своей тарелки. Но сегодня вечером она пришла сюда и обнаружила, что все изменилось. Этот мужчина вел себя с ней странно, его голос дребезжал, и в комнате был кто-то еще, чей запах она смутно знала, но не могла определить, кто именно. Она все еще была голодна, очень сильно проголодалась, и совсем рядом с ней чувствовался аппетитный запах. Мясо, оставленное в земле, как она любила, все еще на костях и наполовину сгнившее.. Она принюхивалась, почти вслепую, ища источник запаха, и, найдя его, начала есть.
  
  "Зрелище не из приятных".
  
  Она пожирала собственное тело, откусывая серые, жирные кусочки от разложившихся мышц бедра. Уайтхед наблюдал, как она потянула себя. Его пассивность перед лицом этого нового ужаса сломила Марти.
  
  "Не позволяй ей!" - он оттолкнул старика в сторону.
  
  "Но она голодна", - ответил он, как будто этот ужас был самым естественным зрелищем в мире.
  
  Марти схватил стул, на котором сидел, и ударил им о стену. Он был тяжелым, но его мышцы были налиты до краев, и насилие стало долгожданным освобождением. Стул сломался.
  
  Собака оторвала взгляд от своей трапезы; мясо, которое она глотала, выпало из ее перерезанного горла.
  
  "Слишком много", - сказал Марти, подхватывая ножку стула и направляясь через комнату к двери, прежде чем Белла успела понять, что он задумал. В последний момент она, казалось, поняла, что он хотел причинить ей вред, и попыталась подняться на ноги. Одна из ее задних ног с почти прогрызенным задом больше не поддерживала ее, и она пошатнулась, оскалив зубы, когда Марти замахнулся на нее своим импровизированным оружием. Сила его удара размозжила ей череп. Рычание прекратилось. Тело попятилось, волоча за собой на веревке из шеи изуродованную голову, хвост в страхе поджат между задних ног. Два-три дрожащих шага отступления - и дальше идти было некуда.
  
  Марти ждал, моля Бога, чтобы ему не пришлось наносить удар во второй раз. Пока он наблюдал, тело, казалось, сдувалось. Выпуклость его груди, остатки головы, органы, свисающие со свода туловища, - все превратилось в абстракцию, одна часть которой неотличима от другой. Он закрыл за ней дверь и бросил окровавленное оружие на бок.
  
  Уайтхед укрылся в другом конце комнаты. Его лицо было таким же серым, как тело Беллы.
  
  "Как он это сделал?" Спросил Марти. "Как это возможно?"
  
  "У него есть сила", - заявил Уайтхед. По-видимому, все было очень просто. "Он может украсть жизнь, а может и подарить ее".
  
  Марти порылся в кармане в поисках льняного носового платка, который он купил специально для этого ужина и бесед. Встряхнув его с нетронутыми краями, он вытер лицо. Носовой платок был испачкан пятнышками гнили. Он чувствовал себя таким же пустым, как мешок в коридоре снаружи.
  
  "Однажды ты спросил меня, верю ли я в ад", - сказал он. "Ты помнишь?"
  
  "Да".
  
  "Ты думаешь, Мамулян такой? Что-то", - ему хотелось рассмеяться, - "что-то из Ада?"
  
  "Я рассматривал такую возможность. Брут, я по натуре не сверхъестественник. Рай и ад. Вся эта атрибутика. Моя система восстает против этого ".
  
  "Если не дьяволы, то кто?"
  
  "Неужели это так важно?"
  
  Марти вытер вспотевшие ладони о брюки. Он чувствовал себя оскверненным этой непристойностью. Потребовалось бы много времени, чтобы смыть этот ужас, если бы он когда-нибудь смог. Он допустил ошибку, копнув слишком глубоко, и история, которую он услышал, - это и собака у двери - были следствием.
  
  "Ты выглядишь больным", - сказал Уайтхед.
  
  "Я никогда не думал ..."
  
  "Что? Что мертвые могут вставать и ходить? О, Марти, я принял тебя за христианина, несмотря на твои протесты".
  
  "Я выхожу", - сказал Марти. "Мы оба".
  
  "И то, и другое?"
  
  "Кэрис и я. Мы уйдем. От него. От тебя".
  
  "Бедный Марти. Ты еще более упрямый, чем я думал. Ты ее больше не увидишь".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Она с ним, черт бы тебя побрал! Тебе это не приходило в голову? Она ушла с ним!" - Так что это было немыслимое решение ее трюка с внезапным исчезновением. "Охотно, конечно".
  
  "Нет".
  
  "О, да, Марти. У него были права на нее с самого начала. Он качал ее на руках, когда она едва родилась. Кто знает, каким влиянием он обладает. Я, конечно, вернул ее на некоторое время. Он вздохнул. "Я заставил ее полюбить меня".
  
  "Она хотела быть подальше от тебя".
  
  "Никогда. Она моя дочь, Штраус. Она такая же манипуляторша, как и я. Все, что было между тобой и ней, было чисто браком по расчету ".
  
  "Ты гребаный ублюдок".
  
  "Это данность, Марти. Я монстр; Я признаю правоту". Он вскинул руки ладонями вперед, невиновный ни в чем, кроме вины.
  
  "Я думал, ты сказал, что она любит тебя. И все же она ушла".
  
  "Я же сказал тебе: она моя дочь. Она думает так же, как и я. Она пошла с ним, чтобы научиться использовать свои силы. Я сделал то же самое, помнишь?"
  
  В этой аргументации, даже от таких паразитов, как Уайтхед, был какой-то смысл. За ее странным разговором не скрывалось ли всегда презрение как к Марти, так и к старику, презрение, заслуженное их неспособностью подвести итог? Будь у Кэрис такая возможность, разве Кэрис не пошла бы танцевать с дьяволом, если бы чувствовала, что таким образом лучше поймет себя?
  
  "Не беспокойся о ней", - сказал Уайтхед. "Забудь о ней, она ушла".
  
  Марти пытался удержать в памяти образ ее лица, но оно ухудшалось. Внезапно он почувствовал сильную усталость, вымотался до костей.
  
  "Отдохни немного, Марти. Завтра мы сможем похоронить шлюху вместе".
  
  "Я не собираюсь в это ввязываться".
  
  "Я говорил тебе однажды, не так ли, если ты останешься со мной, я не смогу отвести тебя никуда. Сейчас это более верно, чем когда-либо. Ты знаешь, что Той мертв ".
  
  "Когда? Как?"
  
  "Я не спрашивал подробностей. Суть в том, что его больше нет. Теперь есть только ты и я ".
  
  "Ты выставил меня дураком".
  
  Лицо Уайтхеда было воплощением убеждения. "Ошибка вкуса", - сказал он. "Простите меня".
  
  "Слишком поздно".
  
  "Я не хочу, чтобы ты бросал меня, Марти. Я не позволю тебе бросить меня! Ты слышишь?" Его палец ткнул в воздух. "Ты пришел сюда, чтобы помочь мне! Что ты наделал? Ничего! Ничего!"
  
  За считанные секунды вежливость превратилась в обвинения в предательстве. В один момент слезы, в следующий проклятия, а за всем этим все тот же ужас остаться одному. Марти наблюдал, как дрожащие руки старика сжимаются в кулаки и разжимаются.
  
  "Пожалуйста..." он умолял: "... не оставляй меня".
  
  "Я хочу, чтобы ты закончил историю".
  
  "Хороший мальчик".
  
  "Все, ты меня понимаешь. Все".
  
  "Что еще можно рассказать?" Сказал Уайтхед. "Я разбогател. Я вышел на один из самых быстрорастущих послевоенных рынков: фармацевтический. В течение полувека я был там с мировыми лидерами ". Он улыбнулся про себя. "Более того, в том, как я заработал свое состояние, было очень мало незаконного. В отличие от многих, я играл по правилам."
  
  "А Мамулян? Он помог тебе?"
  
  "Он научил меня не мучиться из-за моральных проблем".
  
  "И что он хотел взамен?"
  
  Уайтхед прищурился. "Ты не такой глупый, не так ли?" - сказал он одобрительно. "Ты умудряешься причинять боль, когда тебе это удобно".
  
  "Это очевидный вопрос. Вы заключили с ним сделку".
  
  "Нет!" Прервал его Уайтхед с каменным лицом. "Я не заключал никакой сделки, во всяком случае, в том смысле, в каком вы это имеете в виду. Возможно, было джентльменское соглашение, но оно давно прошло. Он получил от меня все, что мог ".
  
  "Что было?"
  
  "Жить через меня", - ответил Уайтхед.
  
  "Объясни, - сказал Марти, - я не понимаю".
  
  "Он хотел жизни, как и любой другой мужчина. У него были аппетиты. И он удовлетворял их через меня. Не спрашивай меня как. Я сам себя не понимаю. Но иногда я чувствовал его краем глаза ..."
  
  "И ты ему позволил?"
  
  "Сначала я даже не понял, что он делает: мое внимание привлекали другие дела. Казалось, я богател с каждым часом. У меня были дома, земля, произведения искусства, женщины. Было легко забыть, что он всегда был рядом, наблюдал; жил по доверенности.
  
  "Затем, в 1959 году, я женился на Эванджелине. У нас была свадьба, которая опозорила бы королевскую семью: об этом писали газеты отсюда до Гонконга. Богатство и влияние сочетаются с умом и красотой: это была идеальная пара. Это увенчало мое счастье, действительно увенчало ".
  
  "Ты был влюблен".
  
  "Невозможно было не любить Эванджелину. Я думаю, - в голосе его звучало удивление, когда он заговорил, - я думаю, что она даже любила меня".
  
  "Что она подумала о Мамуляне?"
  
  "Ах, вот в чем загвоздка", - сказал он. "Она возненавидела его с самого начала. Она сказала, что он был слишком пуританином; что его присутствие заставляло ее постоянно чувствовать себя виноватой. И она была права. Он ненавидел тело; его функции вызывали у него отвращение. Но он не мог освободиться ни от него, ни от его аппетитов. Это было для него пыткой. И со временем эта полоса ненависти к себе усилилась."
  
  "Из-за нее?"
  
  "Я не знаю. Возможно. Теперь я вспоминаю, что он, вероятно, хотел ее, как в прошлом хотел красавиц. И, конечно, она презирала его с самого начала. Когда она стала хозяйкой дома, эта война нервов только усилилась. В конце концов, она сказала мне избавиться от него. Это было сразу после рождения Кэрис. Она сказала, что ей не нравится, когда он возится с ребенком, что ему, похоже, нравилось делать. Она просто не хотела, чтобы он был в доме. Я знал его уже два десятка лет - он жил в моем доме, он разделял мою жизнь - и я понял, что ничего о нем не знаю. Он все еще был тем мифическим игроком в карты, которого я встретил в Варшаве."
  
  "Ты когда-нибудь спрашивал его?"
  
  "Спроси его о чем?"
  
  "Кем он был? Откуда он пришел? Как он получил свои навыки?"
  
  "О, да, я спрашивал его. Каждый раз ответ немного отличался от предыдущего".
  
  "Значит, он лгал тебе?"
  
  "Довольно откровенно. Я думаю, это была своего рода шутка: его идея о том, чтобы никогда не быть одним и тем же человеком дважды. Как будто его не существовало. Как будто этот человек по имени Мамулян был конструкцией, прикрывающей что-то совершенно другое. "
  
  "Что?"
  
  Уайтхед пожал плечами. "Я не знаю. Эванджелин обычно говорила: "он пустой". Именно это она находила в нем отвратительным. Ее огорчало не его присутствие в доме, а его отсутствие, его ничтожество. И я начал думать, что, может быть, мне лучше избавиться от него, ради Эванджелины. Все уроки, которые он должен был преподать мне, я усвоил. Он мне больше не был нужен.
  
  "Кроме того, он стал позором для общества. Боже, когда я вспоминаю прошлое, я удивляюсь - я действительно удивляюсь, - как мы позволяли ему управлять нами так долго. Он сидел за обеденным столом, и вы могли почувствовать, какие чары депрессии он наложил на гостей. И чем старше он становился, тем больше его разговоры были бесполезны.
  
  "Не то чтобы он заметно постарел; это не так. Сейчас он выглядит не на год старше, чем когда я впервые встретил его ".
  
  "Совсем никаких изменений?"
  
  "Не физически. Возможно, что-то изменилось. Теперь от него веет поражением ".
  
  "Мне он не показался побежденным".
  
  "Видели бы вы его в расцвете сил. Тогда он был ужасающим, поверьте мне. Люди замолкали, когда он переступал порог: казалось, он впитывал радость в любого; убивал ее на месте. Дошло до того, что Эванджелин не могла находиться с ним в одной комнате. У нее началась паранойя из-за того, что он замышлял убить ее и ребенка. Она заставляла кого-нибудь сидеть с Кэрис каждую ночь, чтобы убедиться, что он не прикоснется к ней. Если подумать, именно Эванджелин первой уговорила меня купить собак. Она знала, что он испытывал к ним отвращение."
  
  "Но ты не сделал, как она просила? Я имею в виду, ты не вышвырнул его ".
  
  "О, я знал, что рано или поздно мне придется действовать; У меня просто не хватило смелости сделать это. Затем он начал мелкие силовые игры, просто чтобы доказать, что я все еще нуждаюсь в нем. Это была тактическая ошибка. Ценность новизны для штатного пуританина сильно упала. Я так ему и сказал. Сказал, что ему придется полностью изменить свое поведение или уйти. Он, конечно, отказался. Я знал, что он так и сделает. Все, чего я хотел, - это предлог разорвать наше сотрудничество, и он преподнес его мне на блюдечке. Оглядываясь назад, я, конечно, понимаю, что он чертовски хорошо знал, что я делал. В любом случае, результатом было то, что я вышвырнул его. Ну, не я лично. Toy сделал свое дело. "
  
  "Игрушка сработала лично для вас?"
  
  "О, да. Опять же, это была идея Эванджелины: она всегда так защищала меня. Она предложила мне нанять телохранителя. Я выбрал Toy. Он был боксером и был честен как никогда. Мамулян всегда не производил на него впечатления. Никогда не испытывал ни малейших угрызений совести по поводу высказывания своего мнения. Итак, когда я сказал ему избавиться от человека, он так и сделал. Однажды я пришел домой, а карточный игрок ушел.
  
  "В тот день я дышал легко. Это было так, как будто я носил камень на шее и не знал об этом. Внезапно он исчез: у меня закружилась голова.
  
  "Все мои опасения по поводу последствий оказались совершенно беспочвенными. Мое состояние не испарилось. Без него я был таким же успешным, как и прежде. Возможно, даже больше. Я обрел новую уверенность ".
  
  "И вы больше его не видели?"
  
  "О, нет, я видел его. Он дважды возвращался в дом, каждый раз без предупреждения. Похоже, дела у него шли не очень хорошо. Я не знаю, что это было, но он каким-то образом утратил магическое чутье. Когда он вернулся в первый раз, он был таким дряхлым, что я едва узнал его. Он выглядел больным, от него дурно пахло. Если бы вы увидели его на улице, вы бы перешли дорогу, чтобы избежать встречи с ним. Я едва ли мог поверить в такое преображение. Он не хотел даже переступать порог моего дома - не то чтобы я бы ему позволила - все, чего он хотел, это денег, которые я ему дала, а потом он ушел ".
  
  "И это было по-настоящему?"
  
  "Что значит "подлинный"?"
  
  "Представление нищего: это было по-настоящему, не так ли? Я имею в виду, это не была очередная история ... ?"
  
  Уайтхед поднял брови. "Все эти годы... Я никогда об этом не думал. Всегда предполагал ..." Он остановился и снова начал в другом ключе. "Ты знаешь, я не искушенный человек, несмотря на то, что кажется обратным. Я вор. Мой отец был вором, и, вероятно, его отец тоже. Вся эта культура, которой я себя окружаю, это фасад. Вещи, которые я перенял у других людей. Получил хороший вкус, если хотите.
  
  "Но через несколько лет ты начинаешь верить в собственную известность; ты начинаешь думать, что ты на самом деле искушенный, светский человек. Ты начинаешь стыдиться инстинктов, которые привели тебя туда, где ты есть, потому что они - часть постыдной истории. Это то, что случилось со мной. Я потерял всякое представление о том, кем я был ".
  
  "Что ж, я думаю, пришло время вору снова сказать свое слово: время, когда я начал использовать его глаза, его инстинкт. Ты научил меня этому, хотя, видит Бог, ты не осознавал этого ".
  
  Я?"
  
  "Мы одинаковые. Разве ты не видишь? Оба вора. Обе жертвы".
  
  Жалости к себе в заявлении Уайтхеда было слишком много. "Ты не можешь сказать мне, что ты жертва, - сказал Марти, - учитывая то, как ты жил".
  
  "Что ты знаешь о моих чувствах?" Уайтхед огрызнулся в ответ. "Не предполагай, ты меня слышишь? Не думай, что понимаешь, потому что это не так! Он забрал у меня все; абсолютно все! Сначала Эванджелин, потом Той, теперь Кэрис. Не говори мне, страдала я или нет!"
  
  "Что вы имеете в виду, говоря, что он забрал Эванджелину? Я думал, она погибла в результате несчастного случая?"
  
  Уайтхед покачал головой. "Есть предел тому, что я могу тебе сказать", - сказал он. "Некоторые вещи я не могу выразить. Никогда не смогу". Голос был пепельным. Марти пропустил главное мимо ушей и двинулся дальше.
  
  "Ты сказал, что он возвращался дважды".
  
  "Совершенно верно. Он пришел снова, через год или два после своего первого визита. Эванджелины в ту ночь не было дома. Был ноябрь. Помню, Той открыл дверь, и хотя я не слышал голоса Мамуляна, я знал, что это он. Я вышел в коридор. Он стоял на ступеньке, освещенный светом на крыльце. Моросил дождь. Теперь я вижу его, как его глаза нашли меня. `Добро пожаловать?" - спросил он. Просто стоял там и спрашивал: `Добро пожаловать?"
  
  "Я не знаю почему, но я впустил его. Он не выглядел в плохой форме. Может быть, я думал, что он пришел извиниться, я не помню. Даже тогда я был бы с ним другом, если бы он предложил. Не на прежней основе. Возможно, как деловые знакомые. Я ослабил свою защиту. Мы начали говорить о прошлом вместе, - Уайтхед обдумывал это воспоминание, пытаясь лучше прочувствовать его, - а потом он начал рассказывать мне, как он одинок, как ему нужно мое общество. Я сказал ему, что Варшавы уже давно нет.
  
  
  
  Я был женатым мужчиной, столпом общества, и у меня не было намерения менять свои привычки. Он начал оскорблять меня: обвинил в неблагодарности. Сказал, что я обманула его. Нарушила соглашение между нами. Я сказал ему, что никакого соглашения никогда не было, я просто однажды выиграл в карты в далеком городе, и в результате он решил помочь мне по своим собственным причинам. Я сказал, что, по моему мнению, согласился с его требованиями в достаточной степени, чтобы считать, что любой долг перед ним был выплачен. Он делил со мной дом, моих друзей, мою жизнь в течение десяти лет: все, что у меня было, принадлежало ему.
  
  
  
  `Этого недостаточно", - сказал он и начал снова: те же мольбы, что и раньше, те же требования, чтобы я оставил это притворство респектабельности и ушел куда-нибудь с ним, был странником, его учеником, выучил новые, ужасные уроки об устройстве мира. И я должен сказать, что в его устах это звучало почти привлекательно. Были времена, когда я уставал от маскарада; когда я чувствовал запах войны, грязи; когда я видел облака над Варшавой и тосковал по дому по вору, которым я когда-то был. Но я не собирался выбрасывать все ради ностальгии. Я так ему и сказал. Я думаю, он, должно быть, знал, что я непоколебима, потому что впал в отчаяние. Он начал сбивчиво болтать, начал говорить мне, что ему страшно без меня, что он потерян. Я была той, кому он отдал годы своей жизни и всю свою энергию, и как я могла быть такой черствой и нелюбящей? Он обнимал меня, плакал, пытался погладить по лицу. Я был в ужасе от всего этого. Он вызывал у меня отвращение своей мелодрамой; я не хотел ни в чем участвовать, ни в нем. Но он не уходил. Его требования переросли в угрозы, и, полагаю, я потерял самообладание. Никаких предположений по этому поводу. Я никогда не был так зол.
  
  
  
  Я хотел покончить с ним и со всем, за что он выступал: с моим грязным прошлым. Я ударил его. Сначала не сильно, но когда он не переставал пялиться на меня, я потерял контроль. Он не делал никаких попыток защититься, и его пассивность только сильнее распаляла меня. Я бил его и бил, а он просто принимал это. Продолжал подставлять свое лицо под удары... - Он прерывисто вздохнул. - ... Бог свидетель, я делал вещи и похуже. Но ничего такого, за что мне было бы так стыдно. Я не останавливался, пока у меня не начали трескаться костяшки пальцев. Потом я отдал его Той, который действительно поработал с ним. И все это время от него не исходило ни звука. Я холодею, когда думаю об этом. Я все еще вижу его прижатым к стене, с Биллом у его горла, и его глаза смотрят не туда, откуда был нанесен следующий удар, а на меня. Только на меня.
  
  "Я помню, как он сказал: `Ты понимаешь, что ты натворил?" Просто так. Очень тихо, вместе со словами выступила кровь.
  
  "Затем что-то произошло. Воздух стал густым. Кровь на его лице начала расползаться, как живая. Той отпустил его. Он сполз по стене, оставив на ней пятно. Я думал, мы убили его. Это был худший момент в моей жизни - стоять здесь с Той, мы оба смотрели на этот мешок с костями, который мы избили. Конечно, это была наша ошибка. Мы не должны были отступать. Мы должны были закончить ее тогда и там, и убить его ".
  
  "Иисус".
  
  "Да! Глупо было не закончить ее. Билл был предан: камбэка не было бы. Но у нас не хватило смелости. У меня не хватило смелости. Я только что заставил Тоя убрать Мамуляна, а затем отвезти его в центр города и бросить."
  
  "Ты бы не убил его", - сказал Марти.
  
  "Ты все еще настаиваешь на чтении моих мыслей", - устало ответил Уайтхед. "Разве ты не видишь, что это то, чего он хотел? Зачем он пришел? Тогда он позволил бы мне стать его палачом, если бы у меня только хватило смелости довести дело до конца. Он устал от жизни. Я мог бы избавить его от страданий, и на этом бы все закончилось ".
  
  "Ты думаешь, он смертный?"
  
  "У всего есть свое время. Его время прошло. Он это знает ".
  
  "Значит, все, что тебе нужно сделать, это подождать, верно? Он умрет, если дать ему время". Марти внезапно стало тошно от этой истории; от воров, от случайностей. Вся эта печальная история, правдивая или нет, вызвала у него отвращение. "Я тебе больше не нужен", - сказал он. Он встал и направился к двери. Стук его ног по стеклу был слишком громким в маленькой комнате.
  
  "Куда ты идешь?" старик хотел знать.
  
  "Прочь. Так далеко, как только смогу".
  
  "Ты обещал остаться".
  
  "Я обещал послушать. Я послушал. И я не хочу ничего из этого проклятого места ".
  
  Марти начал открывать дверь. Уайтхед обратился к его спине:
  
  "Ты думаешь, европеец оставит тебя в покое? Ты видел его во плоти, ты видел, на что он способен. Рано или поздно ему придется заставить тебя замолчать. Ты думал об этом?"
  
  "Я рискну".
  
  "Здесь ты в безопасности".
  
  "Безопасно?" Марти недоверчиво переспросил. "Ты не можешь говорить серьезно. Безопасно? Ты действительно жалок, ты знаешь это?"
  
  "Если ты уйдешь..." - предупредил Уайтхед.
  
  "Что?" Марти повернулся к нему, плюясь презрением. "Что ты собираешься делать, старик?"
  
  "Я натравлю их на тебя ровно через две минуты; ты пропускаешь условно-досрочное освобождение".
  
  "И если они найдут меня, я расскажу им все. О героине, о ней там, в коридоре. Все грязные вещи, которые я смогу раскопать, чтобы рассказать им. Мне наплевать на твои гребаные угрозы, ты слышишь?"
  
  Уайтхед кивнул. "Итак. Патовая ситуация".
  
  "Похоже на то", - ответил Марти и вышел в коридор, не оглядываясь.
  
  Его ожидал неприятный сюрприз: щенки нашли Беллу. Воскрешающая рука Мамуляна не обошла их стороной, хотя они не могли послужить никакой практической цели. Слишком маленькие, слишком слепые. Они лежали в тени ее пустого живота, их рты искали соски, которых уже давно не было. Он заметил, что одной из них не хватало. Был ли это шестой ребенок, которого он видел шевелящимся в могиле, либо похороненный слишком глубоко, либо слишком глубоко дегенерировавший, чтобы последовать за остальными?
  
  Белла вытянула шею, когда он бочком проходил мимо. То, что осталось от ее головы, качнулось в его сторону. Марти с отвращением отвернулся; но ритмичный стук заставил его оглянуться.
  
  Очевидно, она простила ему его предыдущее насилие. Довольная теперь, со своим обожаемым выводком на коленях, она смотрела на него безглазым взглядом, в то время как ее несчастный хвост мягко постукивал по ковру.
  
  
  
  В комнате, где Марти оставил его, Уайтхед сидел, ссутулившись от изнеможения.
  
  Хотя поначалу было трудно рассказывать историю, по мере рассказывания становилось легче, и он был рад, что смог облегчить ее. Так много раз он хотел рассказать Эванджелине. Но она дала понять в своей элегантной, тонкой манере, что, если у него действительно были секреты от нее, она не хотела их знать. Все эти годы, живя с Мамуляном в одном доме, она никогда напрямую не спрашивала Уайтхеда почему, как будто знала, что ответом будет вовсе не ответ, а просто еще один вопрос.
  
  Мысли о ней вызывали у него много горестей; они переполняли его. Европеец убил ее, в этом он не сомневался. Он или его агенты были с ней в дороге; ее смерть не была случайностью. Если бы это была случайность, он бы знал. Его безошибочный инстинкт почувствовал бы ее правоту, каким бы ужасным ни было его горе. Но такого чувства не было, только признание его косвенного соучастия в ее смерти. Она была убита в отместку ему. Одно из многих подобных действий, но, несомненно, худшее.
  
  И забрал ли ее европеец после смерти? Проскользнул ли он в мавзолей и оживил ее прикосновением, как собак? Эта мысль была отвратительна, но Уайтхед, тем не менее, лелеял ее, полный решимости думать о худшем, опасаясь, что, если он этого не сделает, Мамулян все еще может найти ужасы, которыми сможет потрясти его.
  
  "Ты не сделаешь этого", - сказал он вслух стеклянной комнате. Не будет: пугать меня, запугивать меня, уничтожать меня. Были пути и средства. Он все еще мог сбежать и спрятаться на краю земли. Найти место, где он мог бы забыть историю своей жизни.
  
  Было кое-что, о чем он не рассказал; часть Истории, едва ли ключевую, но представляющую более чем мимолетный интерес, которую он утаил от Штрауса, как утаил бы от любого следователя. Возможно, это было невыразимо. Или, возможно, она затронула так глубоко двусмысленности, которые преследовали его на протяжении всей пустоши его жизни, что рассказать об этом означало раскрыть цвет его души.
  
  Сейчас он размышлял над этим последним секретом, и странным образом мысль об этом согрела его:
  
  Он покинул игру, ту первую и единственную игру с европейцем, и выбрался через наполовину заваленную дверь на площадь Мурановски. Звезды не горели; только костер за его спиной.
  
  Пока он стоял во мраке, переориентируясь, чувствуя, как холод пробирается сквозь подошвы его ботинок, перед ним появилась безгубая женщина. Она поманила его. Он предположил, что она намеревалась увести его обратно тем путем, которым он пришел, и поэтому последовал за ним. Однако у нее были другие намерения. Она увела его с площади в дом с забаррикадированными окнами, и, будучи всегда любопытным, он последовал за ней туда, уверенный, что сегодня из всех ночей ему не причинят никакого вреда.
  
  В недрах дома находилась крошечная комната, стены которой были задрапированы пиратскими лоскутами ткани, одними тряпками, другими пыльными кусками бархата, которые когда-то обрамляли величественные окна. Здесь, в этом импровизированном будуаре, был только один предмет мебели. Кровать, на которой мертвый лейтенант Васильев, которого он совсем недавно видел в игровой комнате Мамуляна, занимался любовью. И когда вор переступил порог, а безгубая женщина отступила в сторону, Константин оторвался от своих трудов, продолжая прижиматься телом к женщине, которая лежала под ним на матрасе, усыпанном русскими, немецкими и польскими флагами.
  
  Вор стоял, не веря своим глазам, желая сказать Васильеву, что он выполнял действие неправильно, что он перепутал одно отверстие с другим, и это было не естественное отверстие, которым он так жестоко пользовался, а рана.
  
  Лейтенант, конечно, не стал бы слушать. Он ухмылялся, работая, красный шест вырывался и смещался, вырывался и смещался. Труп, который он ублажал, раскачивался под ним, не впечатленный вниманием своего любовника.
  
  Как долго вор наблюдал за происходящим? Действие не проявляло никаких признаков завершения. Наконец безгубая женщина прошептала "Достаточно?" ему на ухо, и он слегка повернулся к ней, когда она положила руку ему на брюки. Она, казалось, совсем не удивилась тому, что он был возбужден, хотя за все прошедшие годы он так и не понял, как такое возможно. Он давно смирился с тем, что мертвых можно разбудить. Но то, что он почувствовал жар в их присутствии, - это было совершенно другое преступление, для него более ужасное, чем первое.
  
  Ада нет, подумал старик, выбрасывая из головы будуар и его обугленного Казанову. Или же Ад - это комната, кровать и вечный аппетит, и я был там и видел его восторг, и, если дойдет до худшего, я это выдержу.
  
  
  
  
  
  
  
  Часть пятая. ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП.
  
  
  
  С загоревшегося корабля, который ни в коем случае
  
  Но утопающих можно спасти из пламени,
  
  Несколько человек выскочили вперед, и каждый раз, когда они приближались
  
  Рядом с кораблями противника, погиб от их выстрела.;
  
  Так погибли все, которые были найдены на корабле,
  
  Они сгорают в море,
  
  они утонули на сгоревшем корабле.
  
  -ДЖОН ДОНН, "Сожженный корабль"
  
  
  
  
  
  IX Недобросовестность
  
  
  
  
  
  49
  
  
  Всемирный потоп обрушился в самый засушливый июль на памяти живущих; но тогда ни одна мечта ревизиониста об Армагеддоне не обходится без парадокса. Молния, появляющаяся с ясного неба; плоть, превратившаяся в соль; кроткие, наследующие землю: все это маловероятные явления.
  
  В том июле, однако, не было никаких впечатляющих превращений. В облаках не появилось небесных огней. Не было дождей из саламандр или детей. Если в тот месяц пришли и ушли ангелы - если разразился долгожданный Всемирный потоп, - значит, это была, как и самые настоящие Армагеддоны, метафора.
  
  Правда, есть несколько причудливых случаев, о которых стоит рассказать, но большинство из них происходит в заводях, в плохо освещенных коридорах, на заброшенных пустошах, среди промокших от дождя матрасов и пепла старых костров. Они местные; почти частные. Их взрывные волны - в лучшем случае - вызвали сплетни среди диких собак.
  
  Однако большинство этих чудес - игры, дожди и спасения - были с такой хитростью спрятаны за фасадом обычной жизни, что только самые зоркие или те, кто ищет невероятное, уловили проблеск Апокалипсиса, демонстрирующего свое великолепие выжженному солнцем городу.
  
  
  
  
  50
  
  
  Город не встретил возвращения Марти с распростертыми объятиями, но он был рад раз и навсегда оказаться вдали от дома, повернувшись спиной к старику и его безумию. Какими бы ни были последствия его ухода в долгосрочной перспективе - а ему придется очень тщательно подумать о том, сдаваться ли ему сейчас, - у него, по крайней мере, была передышка; время все обдумать.
  
  Туристический сезон был в разгаре. Лондон был переполнен посетителями, знакомые улицы казались незнакомыми. Первые пару дней он провел, просто бродя по городу, снова привыкая к свободе и беззаботности. У него оставалось совсем немного денег, но он мог бы заняться тяжелой работой, если понадобится. В разгар лета строительное ремесло испытывало нехватку подходящих рабочих лошадок. Мысль о честном дневном труде, за который пот оплачивается наличными, была привлекательной. При необходимости он продаст Ситроин, который прихватил из Санктуария, в качестве последнего и, вероятно, опрометчивого жеста восстания.
  
  После двух дней свободы его мысли обратились к старой теме: Америке. Он вытатуировал ее на руке на память о своих тюремных мечтах. Теперь, возможно, настало время для него воплотить это в реальность. В его воображении Канзас манил к себе, его хлебные поля простирались во всех направлениях, насколько хватало глаз, и в поле зрения не было ничего рукотворного. Там он был бы в безопасности. Не только от полиции и Мамуляна, но и от истории, от историй, рассказываемых снова и снова, по кругу, миру без конца. В Канзасе будет новая история: история, конца которой он не мог знать. И разве это не было рабочим определением свободы, не испорченной европейской рукой, европейской определенностью?
  
  Чтобы не бродить по улицам, пока он планировал свой побег, он нашел комнату в Килберне, темную однокомнатную квартиру с туалетом двумя этажами ниже, которую, как сообщил ему домовладелец, делили еще с шестью людьми. На самом деле в семи комнатах в доме проживало по меньшей мере пятнадцать человек, включая семью из четырех человек в одной. Из-за плача младшего ребенка его сон был прерывистым, поэтому он вставал рано и на весь день оставлял дом на произвол судьбы, возвращаясь только тогда, когда пабы закрывались, и то неохотно. И все же, успокоил он себя, это ненадолго.
  
  Конечно, были проблемы с отъездом, не последней из которых было получение паспорта со штампом о визе. Без этого ему не разрешили бы ступить на американскую землю. Заполучить себе эти документы должно было быть быстрой операцией. Насколько он знал, о его уклонении от условно-досрочного освобождения сообщил Уайтхед и черт бы побрал те байки, которые рассказывал Марти. Возможно, власти уже прочесывали улицы в его поисках.
  
  Третьего июля, через полторы недели после отъезда из поместья, он решил взять судьбу за рога и посетить дом Той. Несмотря на то, что Уайтхед настаивал на том, что Билл мертв, Марти не терял надежды. Папа лгал раньше, много раз: почему не в этом случае?
  
  Дом находился в элегантной заводи в Пимлико; улица с неприметными фасадами и дорогими автомобилями, стоящими поперек узких тротуаров. Он звонил в дверь с полдюжины раз, но там не было никаких признаков жизни. Жалюзи на окнах нижнего этажа были опущены; в почтовый ящик была засунута толстая пачка писем - в основном циркуляров.
  
  Он стоял на ступеньке, тупо уставившись на дверь, прекрасно зная, что она не откроется, когда на ступеньке соседней двери появилась женщина. Он был уверен, что не хозяйка дома: скорее уборщица. На ее загорелом лице - кто не был загорелым этим жарким летом?- читалось сдерживаемое восхищение человека, сообщившего плохие новости.
  
  "Извините. Могу я вам помочь?" - с надеждой спросила она.
  
  Внезапно он обрадовался, что надел пиджак и галстук, чтобы прийти в дом; эта женщина выглядела так, словно готова сообщить о своих малейших подозрениях в полицию.
  
  "Я искал Билла, мистера Той".
  
  Она явно не одобряла; если не его, то Игрушку.
  
  "Его здесь нет", - сказала она.
  
  "Ты случайно не знаешь, куда он делся?"
  
  "Никто не знает. Он только что бросил ее. Он просто встал и ушел ".
  
  "Бросил кого?"
  
  "Его жена. Ну... подруга. Ее нашли там пару недель назад, ты разве не читал об этом? Это было во всех газетах. Они взяли у меня интервью. Я сказал им; я сказал, что он не был симпатичным созданием: вовсе нет."
  
  "Должно быть, я это пропустил".
  
  "Это было во всех газетах. В данный момент его ищут".
  
  "Мистер Той"?
  
  "Отряд убийств".
  
  "Действительно".
  
  "Вы не репортер?"
  
  "Нет".
  
  "Знаешь, только я готов рассказать свою историю, если за это заплатят хорошую цену. То, что я мог бы рассказать тебе".
  
  "Действительно".
  
  "По-видимому, она была в ужасном состоянии..."
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  Помня о своей привлекательности, старшая сестра не собиралась разглашать подробности, даже если бы знала их, в чем Марти сомневался. Но она была готова предложить дразнящий трейлер. "Там были увечья, - пообещала она, - неузнаваемые даже для ее самых близких".
  
  "Ты уверен?"
  
  Женщина выглядела оскорбленной этим пятном на ее подлинность.
  
  "Либо она сделала это с собой, либо кто-то сделал это с ней и держал ее там, взаперти, истекающую кровью до смерти. Дни и ночи. Запах, когда они открыли дверь ..."
  
  Звук хриплого, потерянного голоса, ответившего по телефону, вернулся к Марти, и он без сомнения знал, что леди Той была уже мертва, когда заговорила. Изуродованный и мертвый, но воскрешенный как телефонист, чтобы поддерживать видимость полезного времени. В его ушах прозвучали слоги: "Кто это?" - спросила она, не так ли? Несмотря на жару и свет великолепного июля, он начал дрожать. Мамулян был здесь. Он переступил этот самый порог в поисках Игрушки. Теперь Марти знал, что ему нужно свести счеты с Биллом; чего только не может придумать человек, пока гноятся унижения, в обмен на такое насилие?
  
  Марти поймал на себе пристальный взгляд женщины.
  
  "С тобой все в порядке?" спросила она.
  
  "Спасибо. Да".
  
  "Тебе нужно немного поспать. У меня те же проблемы. Такими жаркими ночами, как эта, я становлюсь беспокойным ".
  
  Он еще раз поблагодарил ее и поспешил прочь из дома, не оглядываясь. Слишком легко представить ужасы; они пришли без предупреждения, из ниоткуда.
  
  И они не собирались уходить. Не сейчас. С тех пор память о Мамуляне была с ним - ночью, днем и бессонной ночью. Он осознал (была ли это просто жизнь во сне, лишенная продолжительности бессонными ночами, переходящая в бодрствование?) другой мир, витающий за пределами реальности или за фасадом.
  
  Времени на увиливания не было. Он должен был уйти; забыть Уайтхеда, Кэрис и закон. Любым доступным ему способом выбраться из страны в Америку; уехать туда, где реальность была реальностью, а мечты оставались под веками, где им самое место.
  
  
  
  
  51
  
  
  Раглан был экспертом в тонком искусстве подделки документов. Его нашли по двум телефонным звонкам, и Марти заключил с этим человеком сделку. Соответствующую визу в паспорте можно было подделать за умеренную плату. Если бы Марти мог взять с собой свою фотографию, то с работой можно было бы справиться за день, максимум за два.
  
  Было пятнадцатое июля: месяц кипел, на несколько градусов не доходя до точки кипения. Радио, ревущее из соседней комнаты, обещало день, такой же безупречно голубой, как предыдущий, и еще один, предшествующий этому. Даже не голубой, а белый. Небо в эти дни было ослепительно белым.
  
  Марти отправился к дому Рэглана пораньше, частично для того, чтобы избежать сильной жары, а частично потому, что ему не терпелось изготовить подделку, купить билет и уехать. Как бы то ни было, он не продвинулся дальше станции метро "Килберн Хай роуд". Именно там, на обложке "Дейли Телеграф", он прочитал заголовок: "МИЛЛИОНЕР-ОТШЕЛЬНИК НАЙДЕН МЕРТВЫМ У СЕБЯ ДОМА". Под ней фотография папы; молодого безбородого Уайтхеда, сделанного на пике своей внешности и влияния. Он купил эту газету и две другие, в которых эта история была напечатана на обложках, и читал их, стоя посреди тротуара, в то время как измученные пассажиры толкали его локтями и цокали языком, спускаясь по лестнице на станцию.
  
  "Сегодня было объявлено о смерти Джозефа Ньюзама Уайтхеда, миллионера, главы корпорации Whitehead Corporation, чья фармацевтическая продукция до недавнего падения делала ее одной из самых успешных компаний в Западной Европе. Шестидесятивосьмилетний мистер Уайтхед был найден в своем убежище в Оксфордшире вчера рано утром своим шофером. Считается, что он умер от сердечной недостаточности. Полиция заявляет, что подозрительных обстоятельств нет. Некролог смотрите на седьмой странице. "
  
  Некролог представлял собой обычную смесь информации, почерпнутой со страниц журнала "Кто есть кто", с кратким описанием состояния корпорации Уайтхед плюс приправой из домыслов, в основном касающихся недавнего финансового краха корпорации. История жизни Уайтхеда была изложена в сжатом виде, хотя о первых годах сообщалось скупо, как будто были некоторые сомнения относительно деталей. Остальной дизайн был на месте, хотя и потрепанный. Женитьба на Эванджелине; впечатляющий взлет в годы бума конца пятидесятых; десятилетия консолидации и достижений; затем уход после смерти Эванджелины в таинственную и непросветляющую тишину.
  
  Он был мертв.
  
  Несмотря на все смелые разговоры, весь вызов, все презрение к проискам европейца, битва была проиграна. Была ли это действительно естественная смерть, как сообщалось в газетах, или дело рук Мамуляна, Марти не мог знать. Но нельзя было отрицать любопытства, которое он испытывал. Больше, чем любопытство, горе. То, что он был способен скорбеть о смерти старика, стало для него шоком; возможно, большим, чем само горе. Он не рассчитывал на боль потери, которую испытывал.
  
  Он отменил встречу с Рагланом и вернулся в квартиру, чтобы там изучать газеты - снова и снова, выжимая каждую каплю из текста об обстоятельствах смерти Уайтхеда. Подсказок, конечно, было немного: все отчеты были составлены мягким и формальным языком подобных объявлений. Исчерпав письменные слова, он зашел в соседнюю комнату и попросил одолжить у соседа радио. Молодую женщину, которая занимала комнату, студентку, как ему показалось, пришлось немного уговаривать, но в конце концов она сдалась. Он слушал получасовые сводки с середины утра, в то время как в его комнате становилось все жарче. История имела некоторую известность до полудня, но после этого события в Бейруте и переворот с наркотиками в Саутгемптоне заняли большую часть времени, сообщение о смерти Уайтхеда неуклонно переходило из главной статьи в сводку новостей, а оттуда, к середине дня, стало невидимым.
  
  Он вернул радио, отказался от чашки кофе с девушкой и ее котом, запах чьей несъеденной еды витал в узкой комнате подобно раскатам грома, и вернулся в свою каюту, чтобы посидеть и подумать. Если Мамулян действительно убил Уайтхеда - а он не сомневался, что у европейца хватило мастерства сделать это незаметно для самого опытного патологоанатома, - то косвенно это была его вина. Возможно, останься он в доме, старик был бы все еще жив. Это маловероятно. Гораздо более вероятно, что он тоже был бы мертв. Но чувство вины все еще не давало покоя.
  
  Следующие пару дней он почти ничего не делал: энтропия налила свинцом его кишечник. Его мысли были замкнутыми, почти навязчивыми. В личном кинотеатре своего черепа он прокрутил накопившиеся домашние фильмы; от тех первых, неуверенных проблесков частной жизни пауэра до своих более поздних воспоминаний - почти слишком резких, слишком подробных - об одиноком человеке в клетке со стеклянным полом; собаках; темноте. В большинстве случаев, хотя и не во всех, появлялось лицо Кэрис, иногда насмешливое, иногда беспечное: часто она была закрыта от него, выглядывая из-под опущенных ресниц, словно завидуя ему. Поздно ночью, когда ребенок заснул в квартире этажом ниже, и единственным звуком было движение на шоссе, он прокручивал в голове те самые интимные моменты между ними, моменты, слишком драгоценные, чтобы вызывать их в воображении без разбора, опасаясь, что их способность оживлять его иссякнет с повторением.
  
  Какое-то время он пытался забыть ее: так было удобнее. Теперь он цеплялся за мысли об этом лице, лишенный всего. Он задавался вопросом, увидит ли он ее снова.
  
  Все воскресные газеты опубликовали новые сообщения об этой смерти. The Sunday Times поместила на первой странице своего обзора небольшой набросок о САМОМ ЗАГАДОЧНОМ МИЛЛИОНЕРЕ Великобритании, написанный Лоуренсом Двоскином, "давним партнером и доверенным лицом английского Говарда Хьюза ". Марти дважды перечитал статью, не в силах разобрать напечатанные слова, не услышав вкрадчивого тона Двоскина у себя над ухом... "он был во многих отношениях образцом", - говорилось в нем, - "... хотя почти отшельническая история его последних лет неизбежно породила множество сплетен, большая часть из которых причиняла боль для человека с такими чувствами, как у Джозефа. За все годы своей общественной жизни, подвергаясь пристальному вниманию прессы, которая не всегда была благожелательной, он никогда не становился жестче к критике, подразумеваемой или явной. Для тех немногих, кто хорошо его знал, он показал натуру, более восприимчивую к колкостям, чем можно было предположить по его внешнему безразличию. Когда он обнаружил, что о нем ходят слухи о неподобающем поведении или излишествах, критика была очень резкой, особенно потому, что после смерти его любимой жены Эванджелины в 1965 году он стал самым разборчивым в сексуальном плане и морали существом. "
  
  Марти прочел это жеманное песнопение с горьким привкусом в горле. Канонизация старика уже началась. Вскоре, по-видимому, появятся биографии, санкционированные - а затем обнародованные - его поместьем, превратившие его жизнь в серию лестных басен, по которым его будут помнить. Этот процесс вызывал у него тошноту. Читая банальности в тексте Двоскина, он обнаружил, что яростно и непредсказуемо защищает слабости старика, как будто все, что делало его уникальным - делало его реальным - теперь находилось под угрозой быть обеленным.
  
  Он дочитал статью Двоскина до сентиментального конца и отложил ее. Единственной интересной деталью в ее продолжительности было упоминание о заупокойной службе, которая должна была состояться в маленькой церкви Минстер Ловелл на следующий день. Затем тело должно было быть кремировано. Какой бы опасной она ни была, Марти чувствовал необходимость пойти и отдать последние почести.
  
  
  
  
  52
  
  
  На самом деле сервис привлек столько зрителей, от случайных наблюдателей до заядлых любителей понаблюдать за скандалами, что присутствие Марти осталось совершенно незамеченным. Все мероприятие имело нереальный вид, как будто было задумано для того, чтобы весь мир узнал, что великий человек мертв. Помимо клана с Флит-стрит, здесь были корреспонденты и фотографы со всей Европы; а среди скорбящих были некоторые из самых известных лиц общественной жизни: политики, профессиональные эксперты, капитаны индустрии; даже несколько кинозвезд, которые претендовали на славу только благодаря самой славе. Присутствие стольких знаменитостей привлекло сотни преданных подглядываний. Маленькая церковь, двор вокруг нее и дорога вокруг были забиты. Сама служба транслировалась тем, кто находился снаружи здания, через громкоговорители; любопытная, выбивающая из колеи деталь. Голос председательствующего священника звучал металлически и театрально через звуковую систему, его хвалебная речь перемежалась усиленными покашливаниями и шарканьем.
  
  Марти не нравилось слушать службу таким образом, не больше, чем ему нравились туристы, плохо одетые для похорон, которые валялись на надгробиях и усеивали траву, ожидая с едва сдерживаемым нетерпением, когда закончится это утомительное созерцание звезд. Уайтхед поощрял дремлющую в Марти мизантропию: теперь она заняла постоянное место в его мировоззрении. Оглядывая кладбище на эту раскрасневшуюся от жары паству с тусклыми глазами, он почувствовал, как в нем закипает презрение. У него чесались руки повернуться спиной к фаррагору и ускользнуть. Но желание увидеть, как разыгрывается эта финальная сцена, пересилило желание уйти, поэтому он ждал в толпе, пока осы жужжали над липкими головками детей, а женщина с телосложением насекомого-палочника флиртовала с ним с вершины могилы.
  
  Теперь кто-то читал урок. Актер, судя по самодовольному тону. Было объявлено, что это отрывок из Псалмов, но Марти его не узнал.
  
  Когда чтение подходило к концу, к главным воротам подъехала машина. Головы повернулись, щелкнули камеры, и появились две фигуры. По толпе прокатился гул; люди, которые привыкли лежать, снова встали, чтобы посмотреть, что можно увидеть. Что-то вывело Марти из летаргии, и он тоже встал на цыпочки, чтобы мельком взглянуть на опоздавших: они выходили с размахом. Он вглядывался между головами толпы, чтобы поймать взгляд; поймал, затем снова потерял его; сказал "нет" тихо самому себе, не веря; затем проталкивался сквозь толпу, стараясь не отставать, когда Мамулян с закутанной в вуаль Кэрис рядом с ним скользнули по дорожке от ворот к крыльцу и исчезли в церкви. "Кто это был?" - спросил его кто-то. "Ты знаешь, кто это был?"
  
  "Черт возьми", - хотелось ему ответить. "Сам дьявол".
  
  Мамулян был здесь! Средь бела дня, солнце припекало ему затылок, он прогуливался с Кэрис рука об руку, как муж и жена, позволяя камерам запечатлеть его для завтрашнего выпуска. Очевидно, он ничего не боялся. Это позднее появление, такое взвешенное, такое ироничное, было последним жестом презрения. И почему она играла в его игру? Почему она не сбросила его руку и не осудила за то, каким неестественным существом он был? Потому что она добровольно вошла в его окружение, как и говорил ему Уайтхед. В поисках чего? Кого-то, кто воспел бы в ней эту черту нигилизма; обучил бы ее тонкому искусству умирать? И что она могла бы дать взамен? Ах, вот и колючий вопрос.
  
  Наконец-то служба подошла к концу. Внезапно, к восторгу и возмущению собравшихся, торжественность нарушил хриплый саксофон, и из динамиков заиграла джазовая версия "Fools Rush In". По-видимому, последняя шутка Уайтхеда. Она вызвала всеобщий смех; кое-кто из толпы даже зааплодировал. Изнутри церкви донесся топот людей, поднимающихся со своих скамей. Марти вытянул шею, чтобы лучше разглядеть крыльцо, и, потерпев неудачу, пробрался обратно сквозь толпу людей к гробнице, откуда открывался прекрасный вид. На поникших от жары деревьях сидели птицы, и их погоня отвлекла его, увлекая своей игрой в пикирование. Когда он оглянулся, гроб был почти параллельно ему, на плечах, среди прочих, Оттавей и Кертсингер. Простой ящик казался почти неприлично открытым. Ему стало интересно, во что они напоследок одели старика; подстригли ли ему бороду и зашили ли веки.
  
  Процессия скорбящих следовала по пятам за носильщиками гроба, черный кортеж, разделявший море туристов конфетного цвета. Справа и слева хлопали ставни; какой-то чертов дурак крикнул: "Осторожно, птичка". Джаз продолжал играть. Все это было восхитительно абсурдно. Старик, предположил Марти, должно быть, улыбался в своей ложе.
  
  Наконец Кэрис и Мамулян вышли из тени крыльца на яркий дневной свет, и Марти был уверен, что заметил, как девушка осторожно оглядывает толпу, опасаясь, что ее спутник заметит. Она искала его; он был уверен в этом. Она знала, что он должен быть где-то там, и она искала его. Его разум метался, спотыкаясь сам о себя в суматохе. Если бы он подал ей знак, каким бы незаметным он ни был, были все шансы, что Мамулян его заметила бы, и это, несомненно, было опасно для них обоих. Тогда лучше спрятать голову, как бы ни было больно не встречаться с ней взглядом.
  
  Он неохотно сошел с могилы, когда группа скорбящих поравнялась с ним, и разглядел, что мог, из укрытия толпы. Европеец едва поднял голову из своего опущенного положения, и, судя по тому, что Марти смог разглядеть между качающимися головами, Кэрис прекратила свои поиски - возможно, отчаявшись увидеть его здесь. Когда гроб и его черный хвост выехали с церковного двора, Марти нырнул за стену, чтобы понаблюдать за развитием событий с лучшей точки обзора.
  
  На дороге Мамулян разговаривал с одним или двумя из скорбящих. Они обменялись рукопожатиями; Кэрис выразила соболезнования. Марти нетерпеливо наблюдал. Возможно, она и европеец разделятся в толпе, и у него появится шанс показаться, хотя бы на мгновение, и заверить ее в своем присутствии. Но такой возможности не представилось. Мамулян был идеальным опекуном, постоянно держа Кэрис рядом с собой. Обменявшись любезностями и попрощавшись, они сели на заднее сиденье темно-зеленого "Ровера" и уехали. Марти помчался в Citroëн. Он не должен потерять ее сейчас, что бы ни случилось: возможно, это был его последний шанс найти ее. Преследование оказалось трудным. Свернув с маленьких проселочных дорог на шоссе, "Ровер" разогнался с вызывающей легкостью. Марти погнался за ним настолько осторожно, насколько позволяли два императива - тактика и азарт.
  
  На заднем сиденье машины Кэрис посетила странная, мимолетная мысль. Всякий раз, когда она закрывала веки, чтобы моргнуть или заслониться от яркого дневного света, появлялась фигура: бегун. Она узнала его за считанные секунды: серый спортивный костюм, облачко пара, вырывающееся из-под капюшона, она назвала его по имени еще до того, как мельком увидела его лицо. Она хотела оглянуться через плечо, посмотреть, был ли он, как она предполагала, где-то позади них. Но она знала лучше. Мамулян догадался бы, что что-то происходит, если бы уже не догадался.
  
  Европеец посмотрел на нее. "Она была тайной", - подумал он. Он никогда по-настоящему не знал, о чем она думала. В этом отношении она была ребенком своей матери. В то время как он со временем научился читать по лицу Джозефа, Эванджелина редко показывала свои истинные чувства. В течение нескольких месяцев он предполагал, что ей безразлично его присутствие в доме; только время открыло истинную историю ее махинаций против него. Иногда он подозревал Кэрис в подобном притворстве. Не была ли она просто слишком уступчивой? Даже сейчас на ее лице был едва заметный намек на улыбку.
  
  "Тебя это позабавило?" поинтересовался он.
  
  "Что?"
  
  "Похороны".
  
  "Нет", - беспечно ответила она. "Нет, конечно, нет".
  
  "Ты улыбался".
  
  След испарился; ее лицо расслабилось. "Я полагаю, в этом было какое-то гротескное значение, - сказала она глухим голосом, - наблюдать, как они все играют перед камерами".
  
  "Ты не доверял их горю?"
  
  "Они никогда его не любили".
  
  "И ты это сделал?"
  
  Она, казалось, взвешивала вопрос. "Любовь ..." - сказала она, плавая словом в горячем воздухе, чтобы, казалось, увидеть, во что оно превратится. "Да. Полагаю, что да".
  
  Она заставляла Мамуляна чувствовать себя неловко. Он хотел лучше завладеть разумом девушки, но это сводило на нет все его усилия. Страх перед иллюзиями, которые он мог вызвать у нее, определенно придавал ей видимость подобострастия, но он сомневался, что они действительно сделали из нее рабыню. Ужасы были полезным стимулом, но действовал закон убывающей отдачи; каждый раз, когда она сражалась с ним, он был вынужден находить какой-нибудь новый, более устрашающий ужас: это изматывало его.
  
  И теперь, в довершение ко всему, Джозеф был мертв. Он скончался, согласно разговорам на похоронах, "мирно во сне". Даже не умерла; эта вульгарность была изгнана из лексикона всех, кого это касалось. Он прошел дальше, или перешел, или уехал; он заснул. Но не умер. Грубость и сентиментальность, которые последовали за вором в могилу, вызвали отвращение у европейца. Но еще больше он испытывал отвращение к самому себе. Он позволил Уайтхеду уйти. Не раз, а дважды его останавливало собственное желание завершить игру с должным вниманием к деталям. Это, а также его забота убедить вора добровольно отправиться в пустоту. Увиливание от ответа погубило его. Пока он угрожал и жонглировал видениями, старый козел ускользнул.
  
  Возможно, это был не конец истории. В конце концов, он обладал возможностью последовать за Уайтхедом в смерть и вытащить его оттуда, если бы смог добраться до трупа. Но старик мудро отнесся к такому повороту событий. Его тело не показывали даже его ближайшим товарищам. Она была заперта в банковском сейфе (как уместно!) и охранялась днем и ночью, к большому удовольствию таблоидов, которые упивались подобной эксцентричностью. К вечеру от нее остался бы пепел, и последняя возможность Мамуляна навсегда воссоединиться была бы упущена.
  
  И все же...
  
  Почему ему казалось, что игры, в которые они играли все эти годы - игры Искушения, игры Откровения, игры Отвержения, Очернения и Проклятия - еще не совсем закончились? Его интуиция, как и силы, иссякали, но он был уверен, что что-то не так. Он подумал о том, как улыбнулась женщина рядом с ним; о тайне на ее лице.
  
  "Он мертв?" внезапно он спросил ее.
  
  Вопрос, казалось, поставил ее в тупик. "Конечно, он мертв", - ответила она.
  
  "Это он, Кэрис?"
  
  "Ради Бога, мы только что видели его похороны".
  
  Она чувствовала его разум, твердое присутствие у себя на затылке. За предыдущие недели они много раз проигрывали эту сцену - испытание силы между уиллами, - и она знала, что он слабеет день ото дня. Однако не настолько слаб, чтобы быть незначительным: он все еще мог наводить ужас, если ему это было удобно.
  
  "Поделись со мной своими мыслями. " - сказал он, чтобы мне не пришлось докапываться до них ".
  
  Если она не ответит на его вопросы, и он войдет в нее насильно, он наверняка увидит бегущего.
  
  "Пожалуйста, - сказала она, изображая трусость, - не делай мне больно".
  
  Разум немного отошел в сторону.
  
  "Он мертв?" Мамулян спросил снова.
  
  "В ночь, когда он умер ..." - начала она. Что она могла сказать, кроме правды: "Никакой лжи было бы недостаточно: он бы знал "... В ночь, когда сказали, что он умер, я ничего не почувствовала. Ничего не изменилось. Не такая, как когда умерла мама. "
  
  Она бросила испуганный взгляд на Мамуляна, чтобы усилить иллюзию подобострастия.
  
  "Что ты из этого выводишь?" - спросил он.
  
  "Я не знаю", - ответила она совершенно честно.
  
  "О чем ты догадываешься?"
  
  Еще раз, честно: "Что он не умер".
  
  На лице европейца появилась первая улыбка, которую Кэрис когда-либо видела. Это был всего лишь намек, но он был там. Она почувствовала, как он убрал рога своей мысли и удовлетворился размышлениями. Он не стал бы давить на нее дальше. Слишком много планов, которые нужно спланировать.
  
  "О, Пилигрим, - сказал он себе под нос, отчитывая своего невидимого врага, как горячо любимого, но заблудшего ребенка, - ты почти одурачил меня".
  
  
  
  
  Марти проследил за машиной, съехавшей с шоссе и проехавшей через весь город к дому на Калибан-стрит. Когда погоня закончилась, был ранний вечер. Припарковавшись на благоразумном расстоянии, он наблюдал, как они выходят из машины. Европеец заплатил водителю, а затем, после некоторой задержки, отперев входную дверь, они с Кэрис вошли в дом, чьи грязные кружевные занавески и облупившаяся краска не наводили на мысль о чем-то необычном на улице, все дома которой нуждались в ремонте. На среднем этаже разгорелся пожар: был разыгран блайнд.
  
  Он целый час сидел в машине, не сводя глаз с дома, хотя ничего не происходило. Она так и не появилась в окне; не было брошено писем, завернутых в камни и поцелуи, ее ожидающему герою. Но на самом деле он не ожидал таких знаков; это были вымышленные устройства, а это было реально. Грязный камень, грязные окна, грязные ужасы, крадущиеся у его паха.
  
  Он толком не ел с момента объявления о смерти Уайтхеда; теперь впервые с того утра он почувствовал здоровый голод. Выйдя из дома в сгущающиеся сумерки, он отправился на поиски пропитания.
  
  
  
  
  53
  
  
  Лютер собирал вещи. Дни, прошедшие после смерти Уайтхеда, были как ураган, и у него кружилась голова. С такой кучей денег в кармане ему каждую минуту приходил в голову новый вариант, фантазия, которая теперь стала реальностью. По крайней мере, на короткий срок он решил отправиться домой, на Ямайку, в длительный отпуск. Он ушел, когда ему было восемь, девятнадцать лет назад; его воспоминания об острове были позолочены. Он был готов к разочарованию, но если ему не нравилось это место, неважно. Человеку с его новообретенным богатством не нужны были конкретные планы: он мог двигаться дальше. Другой остров; другой континент.
  
  Он почти закончил приготовления к отъезду, когда снизу его окликнул голос. Это был незнакомый голос.
  
  "Лютер? Ты здесь?"
  
  Он поднялся на самый верх лестницы. Женщина, с которой он когда-то делил этот маленький дом, ушла, бросила его шесть месяцев назад, забрав их детей. Дом должен был быть пуст. Но в холле кто-то был; не один, а два человека. Его собеседник, высокий, даже статный мужчина, уставился на него с лестницы, свет с лестничной площадки падал на его широкий гладкий лоб. Лютер узнал это лицо; возможно, с похорон? Позади него, в тени, виднелась более массивная фигура.
  
  "Я хотел бы сказать пару слов", - сказал первый.
  
  "Как ты сюда попал? Кто ты, черт возьми, такой?"
  
  "Всего пару слов. О вашем работодателе".
  
  "Вы из прессы, не так ли? Послушайте, я рассказал вам все, что знаю. А теперь убирайтесь отсюда, пока я не вызвал полицию. Вы не имеете права вламываться сюда ".
  
  Второй мужчина вышел из тени и посмотрел вверх по лестнице. Его лицо было накрашено, это было заметно даже на расстоянии. Кожа была припудрена, щеки нарумянены: он был похож на даму из пантомимы. Лютер отступил с верхней площадки лестницы, лихорадочно соображая. "Не бойся", - сказал первый мужчина, и то, как он это сказал, напугало Лютера еще больше, чем когда-либо. Какие способности может скрывать такая вежливость?
  
  "Если ты не уберешься отсюда через десять секунд..." - предупредил он.
  
  "Где Джозеф?" - спросил вежливый мужчина.
  
  "Мертв".
  
  "Ты уверен?"
  
  "Конечно, я уверен. Я видел тебя на похоронах, не так ли? Я не знаю, кто ты..."
  
  "Меня зовут Мамулян".
  
  "Ну, ты же был там, не так ли? Ты сам видел. Он мертв ".
  
  "Я видел коробку".
  
  "Он мертв, чувак", - настаивал Лютер.
  
  "Насколько я понимаю, вы были тем, кто нашел его", - сказал европеец, бесшумно сделав несколько шагов по коридору к подножию лестницы.
  
  "Совершенно верно. В постели", - ответил Лютер. Возможно, они все-таки были из прессы. "Я нашел его в постели. Он умер во сне".
  
  "Спускайся сюда. Расскажи подробности, если хочешь".
  
  "Мне хорошо там, где я есть".
  
  Европеец взглянул на хмурое лицо шофера; осторожно пощупал его затылок. Там было слишком много жары и грязи; он был недостаточно устойчив для расследования. Однако были и другие, более грубые методы. Он сделал полуприкрытый жест в сторону Пожирателя Лезвий, чей запах сандалового дерева он чувствовал так близко.
  
  "Это Энтони Брир", - сказал он. "В свое время он убивал детей и собак - ты помнишь собак, Лютер?- с восхитительной тщательностью. Он не боится смерти. Действительно, он испытывает к ней необычайное сочувствие."
  
  С лестницы показалось пантомимное лицо с желанием в глазах.
  
  "А теперь, пожалуйста, - сказал Мамулян, - ради нас обоих, правду".
  
  У Лютера так пересохло в горле, что он с трудом произносил слова. "Старик мертв", - сказал он. "Это все, что я знаю. Если бы я знал еще что-нибудь, я бы тебе сказал".
  
  Мамулян кивнул; выражение его лица, когда он говорил, было сочувственным, как будто он искренне боялся того, что должно произойти дальше.
  
  "Ты говоришь мне то, во что я хочу верить; и ты говоришь это с такой убежденностью, что я почти верю. В принципе, я могу уйти, довольный, а ты можешь заниматься своими делами. За исключением того, - он тяжело вздохнул, - за исключением того, что я недостаточно тебе верю.
  
  "Смотрите, это мой гребаный дом!" Лютер взорвался, чувствуя, что сейчас необходимы крайние меры. Человек по имени Брир расстегнул куртку. Под ней на нем не было рубашки. В жир его груди были продеты шпажки, пронзающие соски крест-накрест. Он протянул руку и вытащил две; крови не было. Вооружившись этими стальными иглами, он поплелся к подножию лестницы.
  
  "Я ничего не сделал", - взмолился Лютер.
  
  "Это ты так говоришь".
  
  Пожиратель лезвий начал подниматься по лестнице. Не припудренные груди были безволосыми и желтоватыми.
  
  "Подожди!"
  
  Услышав крик Лютера, Брир остановился.
  
  "Да?" - спросил Мамулян.
  
  "Держи его подальше от меня!"
  
  "Если тебе есть что мне сказать, выкладывай. Я более чем горю желанием послушать".
  
  Лютер кивнул. На лице Брира отразилось разочарование. Лютер с трудом сглотнул, прежде чем заговорить. Ему заплатили, как ему казалось, небольшое состояние, чтобы он не говорил того, что собирался сказать, но Уайтхед не предупредил его, что все будет именно так. Он ожидал толпы любопытных репортеров, возможно, даже выгодного предложения опубликовать его статью в воскресных газетах, но не этого: не этого людоеда с кукольным лицом и бескровными ранами. Ради всего святого, существовало ограничение на количество тишины, которое можно было купить за любые деньги.
  
  "Что ты хочешь сказать?" Спросил Мамулян.
  
  "Он не мертв", - ответил Лютер. Там: это было не так уж трудно сделать, не так ли? "Все было подстроено. Только два или три человека знали: я был одним из них ".
  
  "Почему ты?"
  
  Лютер не был уверен в этом пункте. "Я полагаю, он доверял мне", - сказал он, пожимая плечами.
  
  "Ах".
  
  "Кроме того, кто-то должен был найти тело, и я был наиболее вероятным кандидатом. Он просто хотел уйти незамеченным. Начать все сначала там, где его никогда не найдут ".
  
  "И где это было?"
  
  Лютер покачал головой. "Я не знаю, чувак. Полагаю, где-нибудь, где никто не знает его в лицо. Он никогда не говорил мне ".
  
  "Должно быть, он намекнул".
  
  "Нет".
  
  Брир обрадовался сдержанности Лютера; его взгляд прояснился.
  
  "Теперь давай", - уговаривал Мамулян. "Ты дал мне материнскую жилу; что плохого в том, что ты расскажешь мне остальное?"
  
  "Этого больше нет".
  
  "Зачем причинять себе боль?"
  
  "Он никогда не говорил мне, чувак!" Брир сделал шаг вверх по лестнице; и еще один; и еще.
  
  "Должно быть, он подал тебе какую-то идею", - сказал Мамулян. "Подумай! Подумай! Ты сказал, что он доверяет тебе".
  
  "Не так уж много! Эй, держи его подальше от меня, ладно?"
  
  Шампуры блестели.
  
  "Ради Христа, держи его подальше от меня!"
  
  
  
  Было много жалости. Первая заключалась в том, что один человек был способен на такую улыбающуюся жестокость по отношению к другому. Вторая в том, что Лютер ничего не знал. Его запас информации был, как он и утверждал, строго ограничен. Но к тому времени, когда европеец убедился в невежестве Лютера, этого человека уже не вспомнить. Ну; это было не совсем правдой. Воскрешение было вполне правдоподобным. Но у Мамуляна были дела поважнее с его убывающей выносливостью; и, кроме того, оставить человека мертвым было единственным способом компенсировать страдания, которые напрасно перенес шофер.
  
  "Джозеф. Джозеф. Джозеф", - упрекнул Мамулян. И тьма потекла дальше.
  
  
  
  
  X Ничего; и после
  
  
  
  
  
  54
  
  
  Обеспечив себя всем необходимым для долгого бдения в доме на Калибан-стрит - материалами для чтения, едой, напитками, - Марти вернулся туда и бодрствовал большую часть ночи, прихватив с собой бутылку Chivas Regal и автомагнитолу для компании. Незадолго до рассвета он сменился со своей вахты и пьяный поехал обратно в свою комнату, где проспал почти до полудня. Когда он проснулся, его голова казалась размером с воздушный шар и такой же сильно надутой; но в предстоящем дне была цель. Теперь никаких снов о Канзасе; только факт существования дома и запертой в нем Кэрис.
  
  Позавтракав гамбургерами, он вернулся на улицу, припарковавшись достаточно далеко, чтобы быть незаметным, но в то же время достаточно близко, чтобы видеть входящих и выходящих. Следующие три дня, в течение которых температура поднималась с семидесяти до середины восьмидесяти, он провел в том же месте. Иногда ему удавалось поспать несколько минут в машине; чаще он возвращался в Килберн, чтобы урвать часок-другой. Уличная жара стала ему знакома во всех ее проявлениях. Он увидел это незадолго до рассвета, мерцающее, обретающее плотность. Он увидел это в середина утра, молодые жены на прогулке с детьми, деловые люди на прогулке; и в яркий полдень тоже; и вечером, когда сахарно-розовый свет заходящего солнца заставляет ликовать кирпич и шифер. Перед ним открылась частная и общественная жизнь калибанцев. Страдающий спазмами ребенок из дома номер Шестьдесят семь, чей гнев был тайным пороком. Женщина из дома номер восемьдесят один, которая ежедневно в двенадцать сорок пять принимала в своем доме мужчину. Ее мужа, полицейского, судя по рубашке и галстуку, каждый вечер встречали дома с долей рвения, прямо пропорциональной времени, которое жена и любовник провели вместе во время ланча. И еще: дюжина, две дюжины историй, переплетающихся, снова разделяющихся.
  
  Что касается самого дома, то он время от времени замечал там оживление, но ни разу мельком не видел Кэрис. Жалюзи на средних окнах оставались опущенными в течение всего дня и поднимались только ближе к вечеру, когда солнце заходило сильнее всего. Единственное окно на верхнем этаже выглядело изнутри постоянно закрытым ставнями.
  
  Марти пришел к выводу, что в доме, кроме Кэрис, было только два человека. Один, конечно, был европейцем. Другой был мясником, с которым они чуть не столкнулись в Святилище; убийцей собак. Он приходил и уходил один, иногда два раза в день; обычно по какому-нибудь тривиальному делу. Неприятное зрелище, с его косметизированными чертами лица, прихрамывающей походкой, лукавыми взглядами, которые он бросал на играющих детей.
  
  В течение этих трех дней Мамулян не выходил из дома; по крайней мере, Марти не видел, как он уходил. Он мог мимолетно появляться у окна нижнего этажа, выглядывая на залитую солнцем улицу; но это случалось нечасто. И пока он был в доме, Марти знал, что лучше не пытаться его спасти. Никакое мужество - а он не обладал этим атрибутом в неограниченном количестве - не вооружило бы его против сил, которыми обладал европеец. Нет; он должен отсидеться и дождаться более безопасной возможности.
  
  На пятый день его наблюдения, когда жара все еще нарастала, удача улыбнулась ему. Около восьми пятидесяти вечера, когда на улицу опустились сумерки, к дому подъехало такси, и Мамулян, одетый для посещения казино, сел в него. Почти час спустя другой мужчина появился у входной двери, его лицо было размытым в сгущающейся ночи, но почему-то голодным. Марти наблюдал, как он запер дверь, затем оглядел тротуар, прежде чем уйти. Он подождал, пока неуклюжая фигура скроется за углом Калибан-стрит, прежде чем выйти из машины. Решив не допустить ни малейшей ошибки в этом деле - своем первом и, вероятно, единственном шансе на спасение, - он пошел на угол, чтобы проверить, что мясник не просто совершает позднюю вечернюю конституцию. Но фигуру мужчины было безошибочно узнать, когда он направлялся к городу, прячась в тени. Только когда он полностью скрылся из виду, Марти вернулся в дом.
  
  Все окна были заперты, задние и передние; света видно не было. Возможно - мучили сомнения - ее даже не было в доме; возможно, она вышла, пока он дремал в машине. Он молился, чтобы этого не случилось; и, помолившись, взломал заднюю дверь с помощью отмычки, которую купил именно для этой цели. Это и фонарик: обязательные принадлежности любого уважающего себя взломщика.
  
  Внутри атмосфера была стерильной. Он начал обыскивать комнату за комнатой на первом этаже, решив действовать как можно более систематично. Сейчас было не время для непрофессионального поведения: никаких криков, никакой суеты; просто осторожное, эффективное расследование. Все комнаты были пусты - ни людей, ни мебели. Несколько предметов, выброшенных предыдущими жильцами дома, скорее подчеркивали, чем смягчали ощущение запустения. Он поднялся на один пролет.
  
  На втором этаже он нашел комнату Брира. Там воняло; нездоровая смесь духов и протухшего мяса. В углу был включен черно-белый телевизор с большим экраном, звук которого был убавлен до свистящего шепота; шло какое-то викторинное шоу. Ведущий викторины беззвучно взвыл в притворном отчаянии из-за поражения участника. Мерцающий металлический свет падал на немногочисленную мебель в комнате: кровать с голым матрасом и несколькими заляпанными подушками; зеркало, стоявшее на стуле, сиденье которого было завалено косметикой и туалетной водой. На стенах висели фотографии, вырванные из книги о зверствах войны. Он лишь мельком взглянул на них, но детали, даже в неверном свете, были ужасающими. Он закрыл дверь за убожеством и попробовал следующую. Это был туалет. Рядом с ним была ванная. Четвертая и последняя дверь на этом этаже занимала половину коридора и была заперта. Он повернул ручку раз, другой, взад-вперед, а затем прижался ухом к дереву, прислушиваясь к какому-нибудь звуку изнутри.
  
  "Кэрис?"
  
  Ответа не последовало: ни звука присутствия людей тоже.
  
  "Кэрис? Это Марти. Ты меня слышишь?" Он снова задребезжал ручкой, более яростно. "Это Марти".
  
  Им овладело нетерпение. Она была там, прямо за дверью - его внезапно охватила абсолютная уверенность в ее присутствии. Он пнул дверь, больше от отчаяния, чем по какой-либо другой причине; затем, подняв пятку к замку, он ударил по ней со всей силы. Дерево начало раскалываться под его ударом. Еще полдюжины ударов, и замок треснул; он навалился плечом на дверь и с силой распахнул ее.
  
  В комнате пахло ею; было жарко от нее. Однако, кроме ее присутствия и ее тепла, там было практически пусто. Просто ведро в углу и набор пустых тарелок; разбросанные книги, одеяло, маленький столик, на котором лежали ее принадлежности: иглы, шприц, посуда, спички. Она лежала, свернувшись калачиком, в углу комнаты. В другом углу стояла лампа с низковольтной лампочкой, ее абажур был частично задрапирован тканью, чтобы уровень освещенности был еще ниже. На ней были только футболка и трусики. Другие предметы одежды, джинсы, свитера, рубашки, были разбросаны вокруг. Когда она подняла на него глаза, он увидел, как от пота у нее на лбу прилипли волосы.
  
  "Кэрис".
  
  Сначала она, казалось, не узнала его.
  
  "Это я. Это Марти".
  
  Легкая морщинка прорезала ее блестящий лоб. "Марти?" позвала она, ее голос в миниатюре. Хмурость усилилась: он не был уверен, что она вообще его видела; ее глаза заплыли. "Марти", - повторила она, и на этот раз имя, казалось, что-то значило для нее.
  
  "Да, это я".
  
  Он пересек комнату и подошел к ней, и она, казалось, была почти шокирована внезапностью его приближения. Ее глаза распахнулись, в них отразилось узнавание, сопровождаемое страхом. Она полусидела, футболка прилипла к ее потному торсу. Сгиб ее руки был проколот и покрыт синяками.
  
  "Не подходи ко мне".
  
  "Что случилось?"
  
  "Не подходи ко мне".
  
  Он отступил на шаг от жестокости ее приказа. Что, черт возьми, они с ней сделали?
  
  Она полностью села и опустила голову между ног, упершись локтями в колени.
  
  "Подожди ..." - сказала она, все еще шепча.
  
  Ее дыхание стало очень ровным. Он ждал, впервые осознав, что комната, казалось, гудит. Возможно, дело было не только в комнате: возможно, этот вой - как будто где-то в здании гудел сам по себе генератор - витал в воздухе с тех пор, как он впервые вошел. Если и так, то он этого не заметил. Теперь, ожидая, пока она закончит какой бы то ни было ритуал, которым она занималась, это раздражало его. Едва уловимый, но настолько вездесущий, что после нескольких секунд прослушивания было невозможно понять, было ли это чем-то большим, чем нытье во внутреннем ухе. Он тяжело сглотнул: в носовых пазухах щелкнуло. Звук продолжался, монотонный. Наконец Кэрис подняла глаза.
  
  "Все в порядке", - сказала она. "Его здесь нет".
  
  "Я мог бы сказать тебе это. Он вышел из дома два часа назад. Я смотрел, как он уходил ".
  
  "Ему не обязательно быть здесь физически", - сказала она, потирая затылок.
  
  "С тобой все в порядке?"
  
  "Я в порядке". Судя по тону ее голоса, они могли видеть друг друга только накануне. Он чувствовал себя глупо, как будто его облегчение, его желание подхватить ее на руки и убежать были неуместны, даже излишни.
  
  "Мы должны идти", - сказал он. "Они могут вернуться".
  
  Она покачала головой. "Бесполезно", - сказала она ему.
  
  "Что значит "бесполезно"?"
  
  "Если бы ты знал, на что он способен".
  
  "Поверь мне, я видел".
  
  Он подумал о Белле, бедной мертвой Белле, с ее щенками, сосущими гниль. Он видел достаточно, и даже больше.
  
  "Нет смысла пытаться сбежать", - настаивала она. "У него есть доступ к моей голове. Я для него открытая книга". Это было преувеличением. Он все меньше и меньше мог контролировать ее. Но она устала от борьбы: почти так же устала, как европеец. Иногда она задавалась вопросом, не заразил ли он ее своей усталостью от мира; не заразил ли его след в ее коре головного мозга осознанием того, что все возможности распадаются. Теперь она видела это в Марти, чье лицо ей снилось, чье тело она хотела. Видела, как он состарится, сдастся и умрет, как все вокруг сдалось и умерло. Зачем вообще вставать, спрашивала болезнь в ее организме, если это только вопрос времени, когда ты снова упадешь?
  
  "Ты не можешь заблокировать его?" Потребовал Марти.
  
  "Я слишком слаб, чтобы сопротивляться ему. С тобой я буду еще слабее".
  
  "Почему?" Это замечание привело его в ужас.
  
  "Как только я расслаблюсь, он справится. Понимаешь? В тот момент, когда я сдамся чему угодно, он может ворваться ".
  
  Марти подумал о лице Кэрис на подушке и о том, как на какое-то безумное мгновение показалось, что сквозь ее пальцы заглянуло другое лицо. Последний европеец наблюдал даже тогда; разделял переживания. Ménage à тройка для мужчин, женщин и оккупирующих духов. Ее непристойность затронула в нем более глубокие струны гнева: не поверхностный гнев праведника, а глубокое неприятие европейца во всем его упадке. Что бы ни случилось в результате, его не уговоришь оставить Кэрис на произвол Мамуляна. Если понадобится, он заберет ее против ее воли. Когда она выберется из этого шумного дома, где от отчаяния облезают обои, она вспомнит, какой хорошей может быть жизнь; он заставит ее вспомнить. Он снова шагнул к ней и опустился на корточки, чтобы дотронуться до нее. Она вздрогнула.
  
  "Он занят, - успокоил он ее, - он в казино".
  
  "Он убьет тебя, - просто сказала она, - если узнает, что ты был здесь".
  
  "Он убьет меня, что бы сейчас ни случилось. Я вмешался. Я видел его убежище, и я собираюсь повредить его, прежде чем мы уйдем, просто чтобы он запомнил меня ".
  
  "Делай, что хочешь". Она пожала плечами. "Тебе решать. Но оставь меня в покое".
  
  "Значит, папа был прав", - с горечью сказал Марти.
  
  "Папа? Что он тебе сказал?"
  
  "Что ты все это время хотела быть с Мамуляном".
  
  "Нет".
  
  "Ты хочешь быть похожим на него!"
  
  "Нет, Марти, нет!"
  
  "Я полагаю, он поставляет наркотики самого высокого качества, да? А я не могу, не так ли?" Она не отрицала этого; просто выглядела угрюмой. "Какого хрена я здесь делаю?" сказал он. "Ты счастлив, не так ли? Господи, ты счастлив".
  
  Смешно было думать, что он неправильно понял политику этого спасения. Она была довольна в этой лачуге, пока у нее были припасы. Ее разговоры о вторжениях Мамуляна были показухой. В глубине души она могла простить ему любое преступление, которое он совершил, пока наркотики продолжали поступать.
  
  Он встал. "Где его комната?"
  
  "Нет, Марти".
  
  "Я хочу посмотреть, где он спит. Где это?"
  
  Она подтянулась, опираясь на его руку. Ее ладони были горячими и влажными.
  
  "Пожалуйста, уходи, Марти. Это не игра. Не все будет прощено, когда мы подойдем к концу, понимаешь? Это не прекращается даже после твоей смерти. Ты понимаешь, о чем я говорю?"
  
  "О да, - сказал он, - я понимаю". Он положил ладонь ей на лицо. От нее пахло кислятиной. У него тоже, подумал он, если бы не виски.
  
  "Я больше не невинный. Я знаю, что происходит. Не все, но достаточно. Я видел вещи, которые, молюсь, никогда больше не увижу; Я слышал истории... Господи, я понимаю ". Как он мог внушить ей это достаточно убедительно? "Я чертовски напуган. Мне никогда в жизни не было так страшно ".
  
  "У тебя есть причина", - холодно сказала она.
  
  "Тебе все равно, что с тобой происходит?"
  
  "Не так уж много".
  
  "Я найду тебе наркотики", - сказал он. "Если это все, что тебя здесь держит, я достану их для тебя".
  
  Промелькнуло ли сомнение на ее лице? Он довел дело до конца. "Я видел, как ты искал меня на похоронах".
  
  "Ты был там?"
  
  "Зачем ты искал, если не хотел, чтобы я приходил?"
  
  Она пожала плечами. "Я не знаю. Я подумала, может, ты ушла с папой".
  
  "Ты имеешь в виду, мертв?"
  
  Она нахмурилась, глядя на него. "Нет. Ушел. Куда бы он ни ушел".
  
  Потребовалось время, чтобы до него дошли ее слова. Наконец, он сказал: "Ты хочешь сказать, что он не мертв?"
  
  Она покачала головой. - Я думала, ты знаешь. Я думала, ты замешан в его побеге.
  
  Конечно, старый ублюдок не был мертв. Великие люди не ложатся просто так и умирают за сценой. Они выжидали своего часа в средних действиях - почитаемые, оплакиваемые и поносимые - прежде чем появиться, чтобы сыграть ту или иную финальную сцену. Сцена смерти; свадьба.
  
  "Где он?" Спросил Марти.
  
  "Я не знаю, и Мамулян тоже. Он пытался заставить меня найти его, как я нашел Той; но я не могу этого сделать. Я потерял концентрацию. Однажды я даже пытался найти тебя. Это было бесполезно. Я едва соображал, что делаю за входной дверью. "
  
  "Но ты нашел Игрушку?"
  
  "Это было в начале. Сейчас... Я устал. Я говорю ему, что это больно. Как будто что-то собирается сломаться внутри меня ". Боль, памятная и реальная, отразилась на ее лице.
  
  "И ты все еще хочешь остаться?"
  
  "Скоро все закончится. Для всех нас".
  
  "Пойдем со мной. У меня есть друзья, которые могут нам помочь", - обратился он к ней, сжимая ее запястья. "Милосердный Боже, разве ты не видишь, что ты мне нужна? Пожалуйста. Ты мне нужен."
  
  "От меня нет толку. Я слаб".
  
  "Я тоже. Я тоже слабый. Мы заслуживаем друг друга".
  
  Эта мысль, в ее цинизме, казалось, понравилась ей. Она на мгновение задумалась, прежде чем очень тихо сказать: "Может быть, так и есть". На ее лице отразилась нерешительность, дурман и сомнение. Наконец она сказала: "Я оденусь".
  
  Он крепко обнял ее, вдыхая запах ее волос, зная, что эта первая победа, возможно, будет его единственной, но, тем не менее, ликуя. Она мягко высвободилась из его объятий и занялась приготовлениями к отъезду. Он наблюдал за ней, пока она натягивала джинсы, но ее застенчивость заставила его оставить ее в покое. Он вышел на лестничную площадку. В ее присутствии гул наполнил его уши; теперь, как ему показалось, он был громче, чем раньше. Включив фонарик, он поднялся на последний лестничный пролет в комнату Мамулян. С каждым сделанным им шагом вой усиливался; он отдавался в досках лестницы и в стенах - живое присутствие.
  
  На верхней площадке была только одна дверь; комната за ней, по-видимому, занимала весь верхний этаж. Мамулян, прирожденный аристократ, выбрал для себя самое удобное место. Дверь была оставлена открытой. Европеец не боялся незваного гостя. Когда Марти толкнул, дверь отъехала внутрь на несколько дюймов, но лучу его фонарика не удалось проникнуть в темноту дальше, чем на расстояние вытянутой руки. Он стоял на пороге, как ребенок, колеблющийся перед поездом-призраком.
  
  Во время своего периферийного общения с Мамуляном он начал испытывать сильное любопытство к этому человеку. В нем был вред, в этом нет сомнений, возможно, ужасные способности к насилию. Но точно так же, как лицо Мамуляна появилось под лицом Кэрис, вероятно, под лицом европейца было лицо. Возможно, не одно. Полсотни лиц, каждое более странное, чем предыдущее, регрессирующее к некоему состоянию, которое было старше Вифлеема. Он должен был хоть одним глазком взглянуть, не так ли? Один взгляд, в память о старых временах. Обхватив себя за талию, он шагнул вперед, в живую темноту комнаты.
  
  "Марти!"
  
  Что-то замерцало перед ним, пузырь лопнул в его голове, когда Кэрис окликнула его.
  
  "Марти! Я готов!" Гул в комнате, казалось, усилился, когда он вошел. Теперь, когда он вышел, он понизился до стона разочарования. Не ходи, казалось, оно вздыхает. Зачем идти? Она может подождать. Пусть подождет. Побудь немного здесь и посмотри, что можно увидеть.
  
  "У нас нет времени", - сказала Кэрис.
  
  Почти разозленный тем, что его вызвали, Марти закрыл дверь, чтобы не слышать голоса, и спустился вниз.
  
  "Я что-то неважно себя чувствую", - сказала она, когда он присоединился к ней на нижней площадке.
  
  "Это он? Он пытается добраться до тебя?"
  
  "Нет. У меня просто кружится голова. Я и не подозревал, что так ослаб".
  
  "Снаружи стоит машина", - сказал он, протягивая руку для поддержки. Она отмахнулась от него.
  
  "Там пакет с моими вещами", - сказала она. "В комнате".
  
  Он вернулся за ней и уже поднимал, когда она издала тихий жалобный звук и споткнулась на лестнице.
  
  "С тобой все в порядке?"
  
  "Да", - сказала она. Когда он появился на лестнице рядом с ней со свертком в наволочке в руке, она бросила на него пепельный взгляд. "Дом хочет, чтобы я осталась", - прошептала она.
  
  "Мы будем действовать уверенно", - сказал он и пошел впереди нее, опасаясь, что она снова споткнется. Они добрались до коридора без дальнейших происшествий.
  
  "Мы не можем войти через парадную дверь", - сказала она. "Она заперта на два замка снаружи".
  
  Возвращаясь через холл, они услышали безошибочный звук открывающейся задней двери.
  
  "Черт", - пробормотал Марти себе под нос. Он отпустил руку Кэрис, проскользнул обратно сквозь полумрак к входной двери и попытался открыть ее. Дверь, как и предупреждала Кэрис, была заперта на два замка. В нем нарастала паника, но среди этого замешательства тихий голос, который, как он знал, был голосом всей комнаты, сказал: "Не нужно беспокоиться." Выходи. Будь во мне в безопасности. Спрячься во мне. Он отбросил искушение. Лицо Кэрис было обращено к нему.:
  
  "Это Брир", - выдохнула она. Убийца собак был на кухне. Марти слышал его, чувствовал его запах. Кэрис тронула Марти за рукав и указала на запертую дверь под лестницей. Подвал, догадался он. Бледная в темноте, она указала вниз. Он кивнул.
  
  Брир, занятый каким-то делом, напевал себе под нос. Странно думать о нем счастливым, об этом неуклюжем мяснике; он был достаточно доволен своей участью, чтобы петь.
  
  Кэрис отодвинула засов на двери подвала. Ступени, тускло освещенные падающим из кухни светом, вели вниз, в яму. Запах дезинфицирующего средства и древесной стружки: полезные запахи. Они крались вниз по лестнице, съеживаясь при каждом царапании каблука, каждой скрипучей ступеньке. Но Пожиратель Лезвий, казалось, был слишком занят, чтобы слышать. Не было слышно крика преследования. Марти закрыл за ними дверь подвала, отчаянно надеясь, что фрир не заметит, что засовы были задвинуты, и прислушался.
  
  Со временем послышался звук льющейся воды; затем звон чашек, возможно, чайника: монстр заваривал ромашку.
  
  Чувства Брира были не так остры, как раньше. Летняя жара сделала его вялым и слабым. Его кожа воняла, волосы выпадали, кишечник в эти дни почти не двигался. Он решил, что ему нужен отпуск. Как только европеец найдет Уайтхеда и расправится с ним - а это наверняка будет всего в нескольких днях пути, - он отправится посмотреть на северное сияние. Это означало бы расстаться с его гостьей - он чувствовал ее близость, всего в нескольких футах от себя, - но к тому времени она все равно потеряла бы свою привлекательность. Он был более непостоянным, чем раньше, а красота была преходящей. Через две недели, три при прохладной погоде, все их очарование рассеялось.
  
  Он сел за стол и налил чашку ромашки. Ее аромат, когда-то доставлявший ему огромную радость, был слишком неуловим для его воспаленных носовых пазух, но он выпил ее ради соблюдения традиции. Позже он поднимется к себе в комнату и посмотрит мыльные оперы, которые он так любил; может быть, он заглянет к Кэрис и понаблюдает за ней, пока она спит; попросит ее, если она проснется, подать воду в его присутствии. Погрузившись в мечты о приучении к туалету, он сел и потягивал чай.
  
  Марти надеялся, что мужчина удалится в свою комнату со своим пивом, оставив им доступ к задней двери, но Брир явно оставался на месте еще какое-то время.
  
  Он потянулся в темноте к Кэрис. Она стояла на лестнице позади него, дрожа с головы до ног, как и он сам. он по глупости оставил свой джимми, свое единственное оружие, где-то в доме; вероятно, в комнате Кэрис. Если дело дойдет до очной ставки, он будет безоружен. Хуже того; время шло. Сколько времени осталось до возвращения Мамуляна домой? Его сердце упало при этой мысли. Он соскользнул вниз по лестнице, держась руками за холодный кирпич стены, мимо Кэрис вглубь самого подвала. Возможно, здесь, внизу, было какое-то оружие. Даже, надежда из надежд, еще один выход из дома. Однако света было очень мало. Он не увидел никаких щелей, которые указывали бы на люк или угольный лаз. Уверенный, что находится вне прямой линии с дверью, он включил фонарик. Подвал был не совсем пуст. Чтобы разделить его, натянули брезент, искусственную стену.
  
  Он взялся рукой за низкую крышу и осторожно, шаг за шагом, пересек подвал, цепляясь за трубы на потолке для равновесия. Он откинул брезент в сторону и направил луч фонарика в пространство за ним. Когда он это сделал, его желудок подскочил ко рту. У него чуть не вырвался крик; он подавил его за мгновение до того, как он вырвался.
  
  В ярде или двух от того места, где он стоял, был стол. За ним сидела молодая девушка. Она пристально смотрела на него.
  
  Он приложил пальцы ко рту, чтобы утихомирить ее, прежде чем она закричит. Но в этом не было необходимости. Она не двигалась и не говорила. Остекленевший взгляд на ее лице не был признаком умственной отсталости. Теперь он понял, что девочка была мертва. На ней была пыль.
  
  "О Боже", - сказал он очень тихо.
  
  Кэрис услышала его. Она повернулась и направилась к подножию лестницы.
  
  "Марти?" она выдохнула.
  
  "Держись подальше", - сказал он, не в силах оторвать глаз от мертвой девушки. У него было нечто большее, чем просто тело, на которое он мог любоваться. Перед ней на столе стояли ножи и тарелка, а на коленях любовно расстелена салфетка. Он увидел, что на тарелке лежит мясо, нарезанное тонкими ломтиками, словно искусным мясником. Он прошел мимо тела, пытаясь ускользнуть из-под его пристального взгляда. Проходя мимо стола, он задел шелковую салфетку; она скользнула между ног девушки.
  
  Пришли два ужаса, жестокие близнецы, один за другим. Салфетка аккуратно прикрыла место на внутренней стороне бедра девушки, с которого было вырезано мясо на ее тарелке. В тот же момент пришло еще одно осознание: он ел такое мясо, по наущению Уайтхеда, в комнате в поместье. Это было вкуснейшее из деликатесов; он оставил свою тарелку чистой.
  
  Его охватила тошнота. Он уронил фонарик, пытаясь побороть тошноту, но это было выше его физического контроля. Горький запах желудочной кислоты заполнил подвал. Внезапно стало невозможно ни спрятаться, ни помочь этому безумию, кроме как бросить его и принять на себя последствия.
  
  Пожиратель Бритв оторвался от своего чая, отодвинул стул и вышел из кухни.
  
  "Кто?" требовательно спросил его хриплый голос. "Кто там, внизу?"
  
  Он безошибочно подошел к двери в подвал и распахнул ее. Тусклый флуоресцентный свет струился по лестнице.
  
  "Кто там?" - Кто там? - снова спросил он и теперь спускался вниз в поисках света, его ноги грохотали по деревянным ступенькам. - Что ты делаешь? - спросил я. Он кричал, его голос был на грани истерики. "Ты не можешь спуститься сюда!"
  
  Марти поднял голову, затаив дыхание, и увидел Кэрис, идущую к нему через подвал: Ее взгляд остановился на живой картине за столом, но она сохранила восхитительный контроль, не обращая внимания на тело и потянувшись за ножом и вилкой, которые лежали рядом с тарелкой. Она схватила их оба, в спешке зацепив скатерть. Тарелка и засиженная мухами сервировка полетели на пол; ножи валялись рядом.
  
  Брир остановился у подножия лестницы, чтобы полюбоваться осквернением своего храма. Теперь, потрясенный, он бросился к неверным, его размеры придавали атаке устрашающий импульс. По сравнению с ним Кэрис казалась карликовой, она полуобернулась, когда он с ревом потянулся к ней. Ее заслонили. Марти не мог разобрать, кто где был. Но замешательство длилось всего несколько секунд. Затем Брир поднял свои серые руки, как будто хотел оттолкнуть Кэрис, его голова моталась взад и вперед. Из него вырвался вой, скорее жалобный, чем от боли.
  
  Кэрис увернулась от его ударов и скользнула вбок, подальше от опасности. Ножа и вилки, которые она держала, больше не было в ее руках. Брир налетел прямо на них. Однако он, казалось, не осознавал их присутствия в своем нутре. Его беспокоила девушка, чье тело даже сейчас переворачивалось и падало кучей резины на пол подвала. Он бросился утешать ее, не обращая внимания на осквернителей в своей тоске. Кэрис увидела Марти с перемазанным жиром лицом, который подтягивался, держась за потолочные трубы.
  
  "Шевелись!" - крикнула она ему. Она подождала достаточно долго, чтобы увидеть, что он ответил, а затем направилась к лестнице. Поднимаясь по ступенькам к свету, она услышала, как Пожиратель Лезвий позади него кричит: "Нет! Нет!" Она оглянулась через плечо. Марти добрался до нижней ступеньки лестницы как раз в тот момент, когда руки Брира - ухоженные, надушенные и смертоносные - схватили его. Марти сделал неточный выпад назад, и Брир ослабил хватку. Однако это была минутная отсрочка, не более. Марти был всего на полпути вверх по лестнице, когда нападавший наступил ему на пятки. Накрашенное лицо было размазано, когда оно выглядывало из глубин подвала, черты лица были настолько искажены возмущением, что едва ли походили на человеческие.
  
  На этот раз Брир схватил Марти за брюки, пальцы глубоко впились в мышцы его кожи. Марти вскрикнул, когда ткань порвалась и потекла кровь. Он протянул руку Кэрис, которая вложила в соревнование все оставшиеся у нее силы и притянула Марти к себе. Брир, плохо державший равновесие, потерял хватку, и Марти, спотыкаясь, поднялся по лестнице, толкая Кэрис впереди себя. Она вывалилась в коридор, и Марти последовал за ней, а Брир за его спиной. Наверху лестницы Марти внезапно развернулся и ударил ногой. Его пятка попала в проткнутый живот Пожирателя Бритв. Брир упал навзничь, хватаясь руками за воздух в поисках опоры; опоры не было. Его ногтям удалось поцарапать кирпичную кладку, когда он споткнулся и тяжело скатился по ступенькам, с ленивым стуком ударившись о каменный пол подвала. Там, распластавшись, он лежал неподвижно; раскрашенный гигант.
  
  Марти захлопнул перед ним дверь и запер ее на засов. Он чувствовал себя слишком брезгливым, чтобы смотреть на царапину на ноге, но по теплу, пропитавшему носок и ботинок, мог сказать, что она сильно кровоточила.
  
  "Ты можешь ... достать что-нибудь ..." - сказал он, - "... просто чтобы прикрыть это?"
  
  Слишком затаив дыхание, чтобы ответить, Кэрис кивнула и завернула за угол на кухню. На сушилке лежало полотенце, но оно было слишком неприятного вида, чтобы прикладывать его к открытой ране. Она начала искать что-нибудь чистое, пусть и примитивное. Им пора было уходить; Мамулян не стал бы отсутствовать всю ночь.
  
  В коридоре Марти прислушивался к любым звукам из подвала. Он ничего не услышал.
  
  Однако в нее проник другой шум, о котором он почти забыл. Гул дома вернулся в его голову, и в него вплелся этот мягкий голос, мечтательное подводное течение. Здравый смысл подсказывал ему не слушать ее. Но когда он слушал, пытаясь разобрать ее по слогам, казалось, что тошнота и боль в ноге утихли.
  
  На спинке кухонного стула Кэрис нашла одну из темно-серых рубашек Мамуляна. Европеец был щепетилен в стирке. Рубашку недавно постирали; идеальный бандаж. Она разорвала его - хотя высококачественный хлопок сопротивлялся, - затем смочила кусок в холодной воде, чтобы промыть рану, а из оставшегося сделала полоски, чтобы перевязать ногу. Закончив, она вышла в коридор. Но Марти уже ушел.
  
  
  55
  
  
  Он должен был видеть. Или, если видение не поможет (что такое видение вообще? Простая чувственность), тогда он научится новому способу познания. Это было обещание, которое комната прошептала ему на ухо: узнать что-то новое и найти способ познать это. Он подтянулся по перилам, перебирая руками, все меньше и меньше осознавая боль по мере того, как карабкался в гудящую темноту. Ему так хотелось прокатиться на поезде-призраке. Там были мечты. он никогда не мечтал, и у него никогда не будет шанса помечтать снова. В его ботинке захлюпала кровь; он рассмеялся над этим. В ноге начался спазм ; он проигнорировал это. Последние ступени были впереди: он поднимался по ним с упорным трудом. Дверь была приоткрыта.
  
  Он добрался до вершины лестницы и, прихрамывая, направился к ней.
  
  Хотя в подвале было совершенно темно, Пожирателя Лезвий это вряд ли беспокоило. Прошло много недель с тех пор, как его глаза работали так же хорошо, как раньше: он научился заменять зрение осязанием. Он встал и попытался мыслить ясно. Скоро европеец вернется домой. Его ждет наказание за то, что он оставил дом без присмотра и позволил этому побегу состояться. Хуже того, он больше не увидит девушку; больше не сможет смотреть, как она подает воду, ту ароматную воду, которую он берег для особых случаев. Он был опустошен.
  
  Он даже сейчас слышал ее шаги в коридоре над ним; она поднималась по лестнице. Ритм ее крошечных ножек был ему знаком, он долгими днями и ночами слушал, как она ходит взад-вперед по своей камере. Перед его мысленным взором потолок подвала стал прозрачным; он посмотрел вверх, между ее ног, когда она поднималась по лестнице; там зияла роскошная щель. Его разозлило, что он теряет это и ее. Она, конечно, была старой, не такой, как те красотки за столом или другие на улицах, но были времена, когда ее присутствие было единственным, что удерживало его от безумия.
  
  Он вернулся, спотыкаясь на поле, в направлении своего маленького автоканнибала, чей ужин был так грубо прерван. Прежде чем он добрался до нее, его нога задела один из разделочных ножей, которые он оставил на столе, на случай, если она захочет помочь себе. Он опустился на четвереньки и шарил по земле, пока не нашел его, а затем пополз обратно вверх по лестнице и начал рубить дерево там, где при свете сквозь дверную щель были видны засовы.
  
  
  
  Кэрис не хотела снова подниматься на крышу дома. Там, наверху, было так много того, чего она боялась. Скорее намек, чем факт, но этого было достаточно, чтобы сделать ее слабой. Почему Марти пошел наверх - а это было единственное место, куда он мог пойти, - сбивало ее с толку. Несмотря на его претензии на понимание, ему еще многому предстояло научиться.
  
  "Марти?" - позвала она у подножия лестницы, надеясь, что он появится наверху, улыбнется и, прихрамывая, спустится к ней без того, чтобы ей пришлось подниматься за ним. Но ее запрос был встречен тишиной, и ночь не становилась моложе. Европеец мог подойти к двери в любой момент.
  
  Она неохотно начала подниматься по лестнице.
  
  
  
  Марти никогда не понимал этого до этого момента. Он был девственником, живущим в мире, не знающем такого глубокого и волнующего проникновения, не только в тело, но и в разум. Воздух в комнате сомкнулся вокруг его головы, как только он вошел в нее. Пластины его черепа, казалось, терлись друг о друга; голос комнаты, больше не нуждавшийся в шепоте, кричал в его мозгу. Так ты пришел? Конечно, ты пришел. Добро пожаловать в Страну чудес. Он смутно осознавал, что эти слова произносит его собственный голос. Вероятно, это был его голос с самого начала. Он разговаривал сам с собой как сумасшедший. Хотя теперь он раскусил трюк, голос раздался снова, на этот раз тише - Это прекрасное место, чтобы оказаться в нем, ты так не думаешь?
  
  Услышав вопрос, он огляделся. Смотреть было не на что, даже на стены. Если в комнате и были окна, то они были герметично закрыты. Сюда не проникало ни малейшей щели внешнего мира.
  
  "Я ничего не вижу", - пробормотал он в ответ на хвастовство зала.
  
  Голос рассмеялся; он рассмеялся вместе с ним.
  
  Здесь нечего бояться, говорилось в ней. Затем, после ухмыляющейся паузы: Здесь вообще ничего нет.
  
  И это было правильно, не так ли? Совсем ничего. Не только темнота лишала его зрения, но и сама комната. Он растерянно оглянулся через плечо: он больше не мог видеть дверь позади себя, хотя знал, что оставил ее открытой, когда входил. В комнату должен был проникать хотя бы проблеск света с нижнего этажа. Но это освещение было съедено, как и луч его фонарика. Удушающий серый туман так плотно застилал его глаза, что даже если бы он поднял руку перед собой, то ничего бы не увидел.
  
  С тобой здесь все в порядке, успокаивала его комната. Здесь нет судей; здесь нет решеток.
  
  "Я что, слепой?" спросил он.
  
  Нет, ответила комната. Вы впервые видите по-настоящему.
  
  "Я ... не... это нравится".
  
  Конечно, ты не понимаешь. Но со временем ты поймешь. Жизнь не для тебя. Призраки призраков, живые такие. Ты хочешь лечь; заканчивай с этим трюком. Нет ничего существенного, парень.
  
  "Я хочу уйти".
  
  Стал бы я тебе лгать?
  
  "Я хочу уйти... пожалуйста.'
  
  Вы в надежных руках.
  
  "Пожалуйста".
  
  Он, спотыкаясь, двинулся вперед, не понимая, в какой стороне дверь. Впереди или сзади? Раскинув руки перед собой, как слепой на краю обрыва, он пошатнулся, ища какую-нибудь точку опоры. Это было не то приключение, о котором он думал; это было ничто. Ничто не является существенным. Однажды ступив в это бескрайнее нигде, можно было понять, что оно не имеет ни расстояния, ни глубины, ни севера, ни юга. И все, что было за ее пределами- лестница, лестничная площадка, ступеньки под ней, коридор, Кэрис - все это было похоже на выдумку. Осязаемый сон, а не реальное место. Не было другого места, кроме как здесь. Все, чем он жил и что испытал, все, в чем он находил радость, принимал боль, было несущественным. Страсть была пылью. Оптимизм, самообман. Теперь он сомневался даже в воспоминаниях об ощущениях: текстурах, температуре. Цвет, форма, узор. Все развлечения-игры, придуманные разумом, чтобы замаскировать этот невыносимый ноль. А почему бы и нет? Слишком долгий взгляд в бездну может свести человека с ума.
  
  Ты же не сумасшедший, правда? - спросила комната, смакуя эту мысль.
  
  Всегда, даже в самые мрачные моменты (лежа на койке в оранжерейной камере, слушая, как человек на кровати внизу всхлипывает во сне), он с нетерпением ждал чего-то: письма, рассвета, освобождения; какого-то проблеска смысла.
  
  Но здесь смысл был мертв. Будущее и прошлое были мертвы. Любовь и жизнь были мертвы. Даже смерть была мертва, потому что все, что вызывало эмоции, здесь было нежелательно. Только ничего: раз и навсегда, ничего.
  
  "Помоги мне", - взмолился он, как потерявшийся ребенок.
  
  "Иди к черту", - почтительно ответила комната; и впервые в своей жизни он точно понял, что это значит.
  
  На второй площадке Кэрис остановилась. Она услышала голоса; нет, теперь она прислушалась повнимательнее, во множественном числе, но тот же голос - голос Марти, - говорящий и отвечающий сам себе. Было трудно понять, откуда шел обмен репликами; слова, казалось, были повсюду и нигде. Она заглянула в свою комнату, затем в комнату Брир. Наконец, собравшись с духом перед повторением своего кошмара, она заглянула в ванную. Его не было ни в одной из них. Неприятного вывода было не избежать. Он поднялся наверх, обратно в комнату Мамуляна.
  
  Как только она пересекла лестничную площадку, ведущую на верхний этаж, ее внимание привлек другой звук: где-то внизу лезвие рубило дерево. Она сразу поняла, что это был Пожиратель Бритв. Ему не терпелось прийти за ней. Что за дом, подумала она, несмотря на весь его безвкусный фасад. Потребовался бы другой Данте, чтобы описать ее глубины и высоты: мертвые дети, Пожиратели лезвий, наркоманы, сумасшедшие и все такое. Несомненно, звезды, висевшие в зените, извивались на своих местах; в земле под ними свернулась магма.
  
  В комнате европейца Марти вскрикнул с растерянной мольбой. Выкрикивая в ответ его имя и моля Бога, чтобы он услышал ее, она вскарабкалась на верхнюю площадку лестницы и с бьющимся сердцем направилась к двери.
  
  
  
  Он упал на колени; то, что осталось от его инстинкта самосохранения, было оборванной и безнадежной мыслью, серой на сером. Даже голос теперь умолк. Ему наскучили подшучивания. Кроме того, она хорошо преподала свой урок. "Ничто не является существенным", - сказала она и показала ему, почему и как; или, скорее, откопала ту часть его, которая знала все это время. Теперь ему оставалось только ждать, когда прародитель этого элегантного силлогизма придет и расправится с ним. Он лег, не уверенный, жив он или мертв, убьет ли его или воскресит человек, который сейчас придет: уверенный только в том, что лечь было проще всего в этом, самом пустом из всех возможных миров.
  
  
  
  Кэрис раньше не бывала в этом Нигде. Она пробовала на вкус его спертый, бесполезный воздух. Но за последние несколько часов она увидела нечто большее, чем его засушливость. Сегодня были победы; возможно, небольшие, но, тем не менее, победы. Она подумала о том, каким пришел Марти, о его глазах, в которых было нечто большее, чем похоть. Это была победа, не так ли? Она вырвала у него это чувство, заработала его каким-то непостижимым образом. Она не потерпит поражения от этого последнего угнетателя, этого черствого зверя, который подавлял ее чувства. В конце концов, это был всего лишь осадок от европейца. Его отбросы, оставленные для украшения его беседки. Налет; отбросы. Оно и он были достойны презрения.
  
  "Марти", - позвала она. "Где ты?"
  
  "Нигде..." - раздался голос.
  
  Она последовала за ней, спотыкаясь. Опустошение наступало, настаивая на ней.
  
  
  
  
  Брир на мгновение остановился. Издалека он услышал голоса. Он не мог разобрать слов, но смысл был академическим. Они еще не сбежали, это было важно. У него были планы на них, когда он выйдет: особенно на мужчину. Он разделит его на крошечные кусочки, пока даже его близкие не смогут сказать, какая часть была его пальцем, а какая - лицом.
  
  Он начал рубить дерево с удвоенным рвением. Под его безжалостной атакой дверь, наконец, начала раскалываться.
  
  
  
  Кэрис последовала за голосом Марти сквозь туман, но он ускользнул от нее. Либо он перемещался, либо комната каким-то образом обманывала ее, отражая его голос от стен или даже выдавая себя за него. Затем его голос позвал ее по имени, совсем рядом. Она обернулась в темноте, совершенно не ориентируясь. Не было никаких признаков двери, через которую она вошла - она исчезла, как и окна. Осколки ее решимости начали рассеиваться. Сомнение просочилось внутрь, она ухмылялась.
  
  Так, так. А ты кто такая? спросил кто-то. Возможно, она сама.
  
  "Я знаю свое имя", - выдохнула она. Это не могло сбросить ее с трона таким образом. "Я знаю свое имя".
  
  Она была прагматиком, черт возьми! Она не была склонна верить, что весь мир существует в воображении. Вот почему она обратилась к Эйч: мир был слишком реален. И вот этот пар у нее в ушах, говорящий ей, что она ничто, все было ничем; безымянная грязь.
  
  "Дерьмо", - сказала она. "Ты дерьмо. Его дерьмо!"
  
  Оно не соизволило ответить; она воспользовалась преимуществом, пока оно у нее было.
  
  "Марти. Ты меня слышишь?" Ответа не последовало. "Это просто комната, Марти. Ты меня слышишь? Вот и все! Просто комната".
  
  Ты была во мне раньше, напомнил голос в ее голове. Помнишь?
  
  Ах да, она вспомнила. Где-то в этом тумане было дерево; она видела его в сауне. Это было уродливое дерево, усыпанное цветами, и под ним она видела такие ужасные зрелища. Туда ли ушел Марти? Он и сейчас висит на нем: новый плод?
  
  Черт возьми, нет! Она не должна поддаваться подобным мыслям. Это была всего лишь комната. Она могла бы найти стены, если бы сосредоточилась, возможно, даже окно.
  
  Не обращая внимания на то, обо что она может споткнуться, она повернулась направо и прошла четыре шага, пять, пока ее вытянутые руки не уперлись в стену: она была потрясающе, великолепно прочной. Ha! она подумала: "Пошел ты со своим деревом!" Смотри, что я нашла. Она прижала ладони к стене. Сейчас; влево или вправо? Она подбросила воображаемую монетку. Дело дошло до орлов, и она начала смещаться влево.
  
  "Нет, ты этого не сделаешь", - прошептали в комнате.
  
  "Попробуй остановить меня".
  
  Деваться некуда, выплюнуло оно в ответ, просто круг за кругом. Ты всегда ходила по кругу, не так ли? Слабая, ленивая, нелепая женщина.
  
  "Ты называешь меня смешным. Ты. Говорящий туман".
  
  Стена, вдоль которой она неуклонно двигалась, казалось, тянулась все дальше и дальше. Через полдюжины шагов она начала сомневаться в теории, которую проверяла. Возможно, в конце концов, этим пространством можно было манипулировать. Возможно, она удалялась от Марти вдоль какой-то новой Китайской стены. Но она цеплялась за холодную поверхность так же упорно, как альпинист за отвесную скалу. При необходимости она обходила всю комнату, пока не находила дверь, Марти или обоих.
  
  "Чистая пизда", - говорилось в комнате. "Это все, что ты есть". "Ты даже не можешь найти выход из такого маленького лабиринта, как этот". Лучше просто приляг и прими то, что тебе причитается, как и подобает хорошим шлюхам.
  
  Почувствовала ли она нотку отчаяния в этом новом нападении?
  
  Отчаяние? сказала комната. Я преуспеваю в этом. Пизда.
  
  Она дошла до угла комнаты. Теперь она повернула вдоль следующей стены.
  
  Нет, ты этого не сделаешь, сказала комната.
  
  "Да, хочу", - подумала она.
  
  Я бы так не поступил. О, нет. Правда, я бы не стал. Пожиратель Лезвий здесь, с тобой. Разве ты его не слышишь? Он всего в нескольких дюймах от тебя. Нет, не надо! О, пожалуйста, не надо! Я ненавижу запах крови.
  
  Чистая театральность; это все, на что она была способна. Чем больше в зале царила паника, тем больше поднималось ее настроение.
  
  Остановись! Ради твоего же блага! Остановись!
  
  Даже когда она кричала в ее голове, ее руки нащупали окно. Это было то, чего она так боялась обнаружить.
  
  ПИЗДА! оно завизжало. Ты пожалеешь. Я обещаю тебе. О, да.
  
  Здесь не было ни штор, ни ставен; окно было полностью заколочено, так что ничто не могло испортить это совершенное ничто. Ее пальцы нащупали опору на одной из досок: пришло время впустить в дом немного внешнего мира. Однако дерево было очень прочно прибито гвоздями. Хотя она и тянула, уступок было мало или вообще не было.
  
  "Меняйся, будь ты проклят!"
  
  Доска заскрипела, от нее отскочили щепки. - Да, - уговаривала она, - мы здесь. Свет, рваная, слишком ненадежная ниточка, просачивался между досками. "Давай", - уговаривала она, потянув сильнее. Верхние суставы ее пальцев были согнуты назад в попытке сдвинуть дерево с места, но нить света теперь расширилась до луча. Это упало на нее, и сквозь пелену грязного воздуха она начала различать очертания своих собственных рук.
  
  Между досками просачивался не дневной свет. Только мерцание уличных фонарей и автомобильных фар, возможно, звездного света, телевизоров, горящих в дюжине домов по Калибан-стрит. Однако этого было достаточно. С каждым дюймом разрыв увеличивался, в комнату вторгалось больше уверенности; остроты и субстанции.
  
  Где-то в другом месте комнаты Марти тоже почувствовал свет. Это раздражало его, как если бы кто-то весенним утром раздвинул шторы над умирающим человеком. Он пополз по полу, пытаясь погрузиться в туман, пока он не рассеялся, в поисках успокаивающего голоса, который сказал бы ему, что ничего существенного нет. Но он исчез. Он был безлюден, и свет падал все более и более широкими мазками. Он мог видеть очертания женщины на фоне окна. Она оторвала одну доску и сбросила ее вниз. Теперь она тянула секунду. "Иди к маме", говорила она, и появился свет, очерчивающий ее во все более тошнотворных деталях. Он ничего этого не хотел; это было бременем, это был бизнес. Он слегка присвистнул от боли и раздражения.
  
  Она повернулась к нему. "Вот ты где", - сказала она, подходя к нему и поднимая его на ноги. "Мы должны поторопиться".
  
  Марти разглядывал комнату, которая теперь предстала во всей своей банальности. Матрас на полу; перевернутая фарфоровая чашка; рядом с ней кувшин с водой.
  
  "Проснись", - сказала Кэрис, встряхивая его.
  
  Не нужно идти, подумал он; нечего терять, если я останусь здесь, а серое придет снова.
  
  "Ради Бога, Марти!" - закричала она на него. Снизу донесся скрип дерева. Он приближается, готова она или нет, подумала она.
  
  "Марти", - крикнула она ему. "Ты слышишь? Это Брир".
  
  Название будило ужас. Холодная девушка, сидящая за столом, накрытым ее собственным мясом. Его ужасная, невыразимая шутка. Изображение рассеяло туман в голове Марти. Существо, разыгравшее этот ужас, находилось внизу; теперь он вспомнил это слишком хорошо. Он посмотрел на Кэрис ясными, хотя и полными слез глазами.
  
  "Что случилось?"
  
  "Нет времени", - сказала она.
  
  Он захромал вслед за ней к двери. Она все еще несла одну из досок, которые сняла с окна, гвозди все еще были на месте. Шум снизу все нарастал, грохот расшатанной двери и разума.
  
  Боль в разорванной ноге Марти, которую комната так умело приглушила, теперь снова усилилась. Ему нужна была поддержка Кэрис, чтобы спуститься по первому лестничному пролету. Они спустились вместе, его рука, окровавленная от прикосновения к ране, отмечала их проход на стене.
  
  На полпути вниз по второму лестничному пролету какофония из подвала прекратилась.
  
  Они стояли неподвижно, ожидая следующего хода Брира. Снизу донесся тонкий скрип, когда Пожиратель Лезвий широко распахнул дверь подвала. Кроме тусклого света из кухни, которому нужно было обогнуть несколько углов, прежде чем он попадал в коридор, не было ничего, что могло бы осветить сцену. Охотник и жертва, оба замаскированные темнотой, цеплялись за этот хрупкий момент, не зная, принесет ли следующий катастрофу. Кэрис оставила Марти позади и спустилась по оставшимся ступенькам к подножию лестницы. Ее шаги были почти бесшумны на не покрытой ковром лестнице, но после лишения чувств в комнате Мамулян Марти слышал каждое биение ее сердца.
  
  В коридоре ничего не двигалось; она поманила Марти за собой. В коридоре было тихо и, по-видимому, пусто. Брир был рядом, она знала: но где? Он был большим и громоздким: было бы трудно найти тайники. Возможно, молилась она, он все-таки не сбежал, а просто сдался, измученный. Она шагнула вперед.
  
  Без предупреждения Пожиратель Бритв с ревом появился из двери гостиной. Разделочный нож опустился в стремительном ударе. Ей удалось уклониться от удара, но при этом она чуть не потеряла равновесие. Рука Марти поймала ее за руку и оттащила в сторону от второго удара Брира. Сила атаки Пожирателя Лезвий отбросила его мимо нее. Он ударился о входную дверь; стекло задребезжало.
  
  "Выходим!" Сказал Марти, видя, что путь по коридору свободен. Но на этот раз Кэрис не собиралась убегать. Было время для побега и время для конфронтации; возможно, у нее никогда не будет другой возможности поблагодарить Брира за его многочисленные унижения. Она сбросила руку Марти и взяла деревянную дубинку, которую все еще держала в двух руках.
  
  Пожиратель Лезвий выпрямился, нож все еще был у него в руке, и теперь он сделал яростный шаг к ней. Однако она предотвратила его атаку. Она подняла доску и бросилась на него, нанеся удар сбоку по голове. Его шея, уже сломанная при падении, хрустнула. Гвозди в доске пронзили его череп, и она была вынуждена отказаться от своего оружия, оставив его прикрепленным, как пятая конечность, к голове Брира. Он упал на колени. Его дрожащая рука выронила нож, в то время как другая нащупала доску и вырвала ее из его головы. Она была рада темноте; выплеска крови и татуировки, оставленной его ногами на голых досках, было более чем достаточно, чтобы ужаснуться. Несколько мгновений он стоял на коленях вертикально, затем наклонился вперед, прижимая столовые приборы к животу всю дорогу до дома.
  
  Она была довольна. На этот раз, когда Марти потянул ее, она пошла с ним.
  
  Когда они шли по коридору, раздался резкий стук в стену. Они остановились. Что теперь? Еще больше одержимых духов?
  
  "Что это?" спросил он.
  
  Стук прекратился, затем начался снова, на этот раз в сопровождении голоса.
  
  "Помолчи, ладно? Здесь люди пытаются уснуть".
  
  "По соседству", - сказала она. Мысль об их жалобах показалась ей забавной, и к тому времени, как они вышли из дома, миновав обломки двери в подвал и остывающую ромашку Брира, они оба смеялись.
  
  Они ускользнули по темному переулку за домом к машине, где просидели несколько минут, слезы и смех накатывали на них чередующимися волнами; двое сумасшедших, как могли бы догадаться калибанцы; или же прелюбодеи, которых позабавила ночь приключений.
  
  
  
  
  
  
  XI Kingdom Come
  
  
  
  
  
  56
  
  
  Чед Шукман и Том Лумис уже три недели несли послание Церкви Воскресших Святых населению Лондона, и им это до смерти надоело. "Надо же как-то провести отпуск", - ежедневно ворчал Том, когда они планировали маршрут на день. Мемфис казался далеким, и они оба скучали по нему. Кроме того, вся кампания оказалась провальной. Грешники, с которыми они столкнулись на пороге этого богом забытого города, были так же безразличны к посланию преподобного о неминуемом Апокалипсисе, как и к его обещанию Освобождения.
  
  Несмотря на погоду (или, может быть, из-за нее), "грех" не был горячей новостью в Англии в эти дни. Чед был полон презрения: "Они не знают, что их ждет", - продолжал он говорить Тому, который знал все описания Потопа наизусть, но также знал, что они лучше звучат из уст такого золотого мальчика, как Чед, чем из его собственных. Он даже подозревал, что те немногие люди, которые остановились послушать, сделали это скорее потому, что Чед был похож на ангела, откормленного кукурузой, чем потому, что хотели услышать вдохновенное слово преподобного. Большинство просто захлопнули свои двери.
  
  Но Чед был непреклонен. "Здесь грех, - заверил он Тома, - а где грех, там и вина. А где вина, там и деньги для Работы Господа". Это было простое уравнение: и если у Тома были какие-то сомнения по поводу ее этичности, он держал их при себе. Лучше его молчание, чем неодобрение Чеда; все, что у них было, - это друг с другом в этом чужом городе, и Том не собирался терять свой путеводный свет.
  
  Однако иногда было трудно сохранить свою веру нетронутой. Особенно в такие жаркие дни, как этот, когда от твоего полиэстерового костюма чесался затылок, а Господь, если Он был на Своих Небесах, старался держаться подальше от посторонних глаз. Ни намека на ветерок, который охладил бы ваше лицо; ни единого дождевого облачка в поле зрения.
  
  "Разве это не из чего-то?" Том спросил Чеда.
  
  "Что это?" Чад пересчитывал брошюры, которые у них еще оставались для распространения сегодня.
  
  "Название улицы", - сказал Том. "Калибан. Это откуда-то взялось".
  
  "И это так?" Чед закончил считать. "Мы избавились только от пяти брошюр".
  
  Он вручил Тому охапку литературы и порылся во внутреннем кармане куртки в поисках расчески. Несмотря на жару, он выглядел невозмутимым. По сравнению с ней Том чувствовал себя потрепанным, перегретым и, как он опасался, легко сбитым с праведного пути. Он не был уверен, чем именно, но был открыт для предложений. Чед провел расческой по волосам, одним элегантным движением восстанавливая идеальный блеск своего нимба. Преподобный учил, что важно выглядеть наилучшим образом. "Вы агенты Господа", - сказал он. "Он хочет, чтобы вы были чистыми и опрятными; чтобы каждый уголок и трещинка сияли".
  
  "Вот", - сказал Чед, меняя расческу на брошюры. "У тебя растрепались волосы".
  
  Том взял расческу; зубья у нее были золотые. Он предпринял беспорядочную попытку совладать со своим напыщенным видом, пока Чед наблюдал. Волосы Тома не лежали ровно, как у Чада. Господь, вероятно, фыркнул на это: ему бы это совсем не понравилось. Но тогда что понравилось Господу? Он не одобрял курение, пьянство, блуд, чай, кофе, пепси, американские горки, мастурбацию. А для тех слабых существ, которые предавались любому или, да поможет им Бог, всему вышеперечисленному, надвигался Потоп.
  
  Том просто молился, чтобы вода, когда она придет, была прохладной.
  
  Парень в темном костюме, открывший дверь дома номер восемьдесят два по Калибан-стрит, напомнил Тому и Чаду преподобного. Не физически, конечно. Блисс был загорелым, липким мужчиной, в то время как этот чувак был худым и желтоватым. Но в них обоих чувствовалась та же скрытая властность; та же серьезность цели. Его тоже привлекли брошюры - первый настоящий интерес, который у них возник за все утро. Он даже процитировал им Второзаконие - текст, с которым они были незнакомы, - а затем, предложив им обоим выпить, пригласил в дом.
  
  Это было как дома вдали от дома. Голые стены и полы; запах дезинфицирующего средства и ладана, как будто что-то только что почистили. По правде говоря, Том думал, что этот парень довел аскетизм до крайности. В задней комнате, куда он их привел, было два стула, не больше.
  
  "Меня зовут Мамулян".
  
  "Как поживаете? Я Чед Шукман, это Томас Лумис".
  
  "Оба святые, да?" Молодые люди выглядели озадаченными. "Ваши имена. Оба имени святых".
  
  "Святой Чед?" - рискнул спросить блондин.
  
  "О, конечно. Он был английским епископом; сейчас мы говорим о седьмом веке. Томас, конечно, великий Сомневающийся ".
  
  Он ненадолго оставил их, чтобы сходить за водой. Том поерзал на стуле.
  
  "В чем твоя проблема?" Рявкнул Чед. "Он первый новообращенный, которого мы здесь встретили".
  
  "Он странный".
  
  "Ты думаешь, Господа волнует, что он странный?" Спросил Чед. Это был хороший вопрос, и Том как раз готовил ответ, когда вернулся ведущий.
  
  "Твоя вода".
  
  "Ты живешь один?" Спросил Чед. "Это такой большой дом для одного человека".
  
  "В последнее время я был один", - сказал Мамулян, протягивая стаканы с водой. "И я должен сказать, что мне серьезно нужна помощь".
  
  Держу пари, что так и есть, подумал Том. Мужчина посмотрел на него, когда идея промелькнула у него в голове, почти так, как если бы он произнес это вслух. Том покраснел и выпил воды, чтобы скрыть смущение. Было тепло. Неужели англичане никогда не слышали о холодильниках? Мамулян снова обратил свое внимание на Святого Чада.
  
  "Что вы двое делаете в ближайшие несколько дней?"
  
  "Работа Господа", - патлато ответил Чед.
  
  Мамулян кивнул. "Хорошо", - сказал он.
  
  "Распространение информации".
  
  "Я сделаю вас ловцами людей".
  
  "Мэтью. Глава четвертая", - ответил Чед.
  
  "Может быть, - сказал Мамулян, - если я позволю тебе спасти мою бессмертную душу, ты поможешь мне?"
  
  "Что делаешь?"
  
  Мамулян пожал плечами: "Мне нужна помощь двух здоровых молодых животных, таких как вы".
  
  Животные? Звучит не слишком фундаменталистски. Неужели этот бедный грешник никогда не слышал об Эдеме? Нет, подумал Том, глядя в глаза мужчины; нет, он, вероятно, никогда не слышал.
  
  "Боюсь, у нас есть другие обязательства", - вежливо ответил Чед. "Но мы будем очень рады, если вы присоединитесь к нам, когда приедет преподобный и крестит вас".
  
  "Я хотел бы встретиться с преподобным", - ответил мужчина. Том не был уверен, не было ли все это шарадой. "У нас так мало времени до того, как обрушится гнев Создателя", - говорил Мамулян. Чед пылко кивнул. "Тогда мы станем подобны обломкам, не так ли?- как обломки во время наводнения."
  
  Слова почти в точности принадлежали преподобному. Том услышал, как они слетели с узких губ этого человека, и обвинение в том, что он сомневается, попало в цель. Но Чед был очарован. На его лице было то евангелическое выражение, которое появлялось на нем во время проповедей; выражение, которому Том всегда завидовал, но теперь считал его определенно бешеным.
  
  "Чед ..." - начал он.
  
  "Обломки в потопе", - повторил Чед, - "Аллилуйя".
  
  Том поставил свой стакан рядом со стулом. "Я думаю, нам пора идти", - сказал он и встал. По какой-то причине голые доски, на которых он стоял, казались гораздо дальше шести футов от его глаз: скорее шестидесяти. Как будто он был башней, которая вот-вот рухнет, а ее фундамент срыт. "Нам нужно преодолеть так много улиц", - сказал он, пытаясь сосредоточиться на текущей проблеме, которая, в двух словах, заключалась в том, как выбраться из этого дома до того, как случится что-то ужасное.
  
  "Всемирный потоп, - объявил Мамулян, - почти настал".
  
  Том потянулся к Чаду, чтобы вывести его из транса. Пальцы на конце его вытянутой руки, казалось, были в тысяче миль от его глаз. "Чад", - сказал он. Святой Чад; он из ореола, испускающий радуги.
  
  "С тобой все в порядке, мальчик?" - спросил незнакомец, повернув свои рыбьи глаза в сторону Тома.
  
  "Я... чувствую..."
  
  "Что ты чувствуешь?" Спросил Мамулян.
  
  Чед тоже смотрел на него, на лице не было ни тени беспокойства; на самом деле, на нем не было никаких чувств. Возможно, - эта мысль впервые осенила Тома, - именно поэтому лицо Чада было таким совершенным. Белая, симметричная и абсолютно пустая.
  
  "Сядь", - сказал незнакомец. "Пока ты не упал".
  
  "Все в порядке", - успокоил его Чед.
  
  "Нет", - сказал Том. Его колени не слушались. Он подозревал, что они очень скоро подогнутся.
  
  "Поверь мне", - сказал Чед. Том хотел. В прошлом Чед обычно бывал прав. "Поверь мне, мы на верном пути. Садись, как сказал джентльмен".
  
  "Это из-за жары?"
  
  "Да", - сказал Чед мужчине от имени Тома. "Это из-за жары. В Мемфисе бывает жарко, но у нас есть кондиционер". Он повернулся к Тому и положил руку на плечо своего товарища. Том позволил себе поддаться слабости и сел. Он почувствовал трепет в задней части шеи, как будто там парила колибри, но у него не хватило силы воли смахнуть ее.
  
  "Вы называете себя агентами?" спросил мужчина почти шепотом. "Я не думаю, что вы знаете значение этого слова".
  
  Чад быстро встал на их защиту.
  
  "Преподобный говорит..."
  
  "Преподобный?" мужчина презрительно прервал его. "Ты думаешь, он имел хоть малейшее представление о твоей ценности?"
  
  Это сбило Чеда с толку. Том попытался сказать своему другу, чтобы тот не льстил, но слова не шли с языка. Его язык лежал во рту, как дохлая рыба. Что бы сейчас ни случилось, подумал он, по крайней мере, это случится с нами вместе. Они были друзьями с первого класса; они вместе познали вкус зрелости и метафизики; Том считал их неразлучными. Он надеялся, что мужчина понял, что куда ушел Чед, туда ушел и Том. Дрожь на его шее прекратилась; теплая уверенность окутала его голову. В конце концов, все казалось не так уж плохо.
  
  "Мне нужна помощь от вас, молодые люди".
  
  "Чтобы сделать что?" Спросил Чед.
  
  "Чтобы начать потоп", - ответил Мамулян. На лице Чеда появилась улыбка, сначала неуверенная, но ставшая шире, когда идея захватила его воображение. Черты его лица, слишком часто трезвые от усердия, загорелись.
  
  "О, да", - сказал он. Он взглянул на Тома. "Слышал, что этот человек говорит нам?"
  
  Том кивнул.
  
  "Ты слышишь, чувак?"
  
  "Я слышу. Я слышу".
  
  Всю свою блаженную жизнь Чад ждал этого приглашения. Впервые он мог представить буквальную реальность разрушения, которым он угрожал на сотне шагов. В его воображении вода - красная, бушующая вода - поднялась в покрытые пеной волны и обрушилась на этот языческий город. Мы подобны обломкам в потопе, сказал он, и эти слова принесли с собой образы. Мужчины и женщины - но в основном женщины - бегут обнаженными перед этими бурлящими волнами. Вода была горячей; она дождем лилась на их кричащие лица, на их блестящие, трясущиеся груди. Это было то, что преподобный обещал все это время; и вот этот человек просит их помочь сделать все это возможным, довести этот бурный, пенистый День из Дней до конца. Как они могли отказаться? Он почувствовал желание поблагодарить человека за то, что тот счел их достойными. Мысль послужила толчком к действию. Его колени подогнулись, и он упал на пол к ногам Мамуляна.
  
  "Спасибо", - сказал он мужчине в темном костюме.
  
  "Значит, ты мне поможешь?"
  
  "Да ..." Ответил Чед; разве этого знака уважения недостаточно? "Конечно". Позади него Том пробормотал свою собственную уступку.
  
  "Спасибо", - сказал Чед. "Спасибо".
  
  Но когда он поднял глаза, мужчина, очевидно, убежденный их преданностью, уже покинул комнату.
  
  
  
  
  57
  
  
  Марти и Кэрис спали вместе в его односпальной кровати: долгий, полезный сон. Если ребенок в комнате под ними и плакал ночью, они этого не слышали. Они также не слышали воя сирен на Килберн-Хай-роуд, полицейских и пожарных машин, выезжающих на пожар в Мейда-Вейл. Рассвет, пробивающийся сквозь грязное окно, их тоже не разбудил, хотя шторы не были задернуты. Но однажды, рано утром, Марти повернулся во сне, и его глаза приоткрылись, чтобы увидеть первые лучи дневного света за стеклом. Вместо того, чтобы отвернуться от нее, он позволил ей упасть на его веки, когда они снова опустились.
  
  
  
  
  Они провели вместе полдня в квартире, прежде чем возникла нужда; мылись, пили кофе, говорили очень мало. Кэрис промыла и перевязала рану на ноге Марти; они переоделись, выбросив ту одежду, в которой были прошлой ночью.
  
  Только к середине дня они начали разговаривать. Диалог начался довольно спокойно, но нервозность Кэрис усилилась, когда она почувствовала, что еще больше проголодалась по дозе, и разговор быстро превратился в отчаянное отвлечение от ее трепещущего живота. Она рассказала Марти, на что была похожа жизнь с европейцем: об унижениях, обмане, о том чувстве, которое у нее было, что он знал ее отца, да и ее саму тоже, лучше, чем она предполагала. Марти, в свою очередь, попытался перефразировать историю, которую Уайтхед рассказал ему прошлой ночью, но она была слишком рассеянна, чтобы сосредоточиться должным образом. Ее разговор становился все более взволнованным.
  
  "Мне нужно что-то исправить, Марти".
  
  "Сейчас?"
  
  "Довольно скоро".
  
  Он ждал этого момента и страшился его. Не потому, что не мог найти для нее запас; он знал, что сможет. Но потому, что он надеялся, что каким-то образом она сможет противостоять этому желанию, когда будет с ним.
  
  "Я действительно плохо себя чувствую", - сказала она.
  
  "С тобой все в порядке. Ты со мной".
  
  "Ты же знаешь, он придет".
  
  "Не сейчас, он этого не сделает".
  
  "Он разозлится и придет".
  
  Мысли Марти снова и снова возвращались к тому, что он пережил в комнате наверху на Калибан-стрит. То, что он увидел там, или, скорее, не увидел там, напугало его сильнее, чем собаки или Брир. Это были просто физические опасности. Но то, что происходило в комнате, было опасностью совершенно другого порядка. Он почувствовал, возможно, впервые в жизни, что его душе - идею, которую он до сих пор отвергал как христианскую чушь - угрожает опасность. Он не был уверен, что он имел в виду под этим словом; но, как он подозревал, не то, что имел в виду папа римский. Но какая-то часть его, более важная, чем конечности или жизнь, была почти уничтожена, и Мамулян был в этом виноват. Что еще могло высвободить это существо, если на него надавить? Теперь его любопытство было больше, чем праздным желанием узнать, что скрывается за завесой: это стало необходимостью. Как они могли надеяться вооружиться против этого демагога, не имея ни малейшего представления о его природе?
  
  "Я не хочу знать", - сказала Кэрис, прочитав его мысли. "Если он придет, он придет. Мы ничего не можем с этим поделать".
  
  "Прошлой ночью..." - начал он, собираясь напомнить ей о том, как они выиграли схватку. Она отмахнулась от этой мысли, прежде чем закончила. Напряжение на ее лице было невыносимым; желание сдирало с нее кожу.
  
  "Марти..."
  
  Он посмотрел на нее через стол.
  
  "... ты обещал", - сказала она обвиняющим тоном.
  
  "Я не забыл".
  
  Он произвел в уме подсчеты: не стоимость самого наркотика, а потерянную гордость. За героином ему придется обратиться к Флинну; он не знал никого, кому мог бы доверять. Теперь они оба были беглецами, от Мамуляна и от закона.
  
  "Мне нужно позвонить", - сказал он.
  
  "Сделай это", - ответила она.
  
  Казалось, что за последние полчаса она физически изменилась. Ее кожа была восковой; в глазах горел отчаянный блеск; дрожь усиливалась с каждой минутой.
  
  "Не облегчай ему задачу", - сказала она.
  
  Он нахмурился: "Легко?"
  
  "Он может заставить меня делать то, чего я не хочу", - сказала она. Потекли слезы. Сопровождающих их всхлипываний не было, просто свободное падение из глаз. "Может быть, заставишь меня причинить тебе боль".
  
  "Все в порядке. Я сейчас пойду. С Шармейн живет парень, он сможет достать мне вещи, не волнуйся. Хочешь пойти?"
  
  Она обхватила себя руками. "Нет", - сказала она. "Я тебя задержу. Просто иди".
  
  Он натянул куртку, стараясь не смотреть на нее; смесь хрупкости и аппетита пугала его. Пот на ее теле был свежим; он скапливался в мягком проходе за ключицами; он струился по ее лицу.
  
  "Никого не впускай, хорошо?"
  
  Она кивнула, ее глаза обжигали его.
  
  Когда он ушел, она заперла за ним дверь и вернулась, чтобы сесть на кровать. Слезы потекли снова, свободно. Не слезы горя, просто соленая вода. Что ж, возможно, в них была какая-то скорбь: по этой вновь обретенной хрупкости и по матсу, который спустился по лестнице.
  
  Он был ответственен за ее нынешний дискомфорт, подумала она. Он был тем, кто соблазнил ее, заставив думать, что она может стоять на своих двоих. И куда это привело ее; привело их обоих? В эту тепличную камеру посреди июльского дня, где столько злобы, готовой обрушиться на них.
  
  Она испытывала к нему не любовь. Это было слишком тяжелое бремя чувств, чтобы нести его. В лучшем случае это было увлечение, смешанное с тем чувством надвигающейся потери, которое она всегда испытывала, находясь рядом с кем-то, как будто каждое мгновение в его присутствии она внутренне оплакивала то время, когда его больше не будет рядом.
  
  Внизу хлопнула дверь, когда он вышел на улицу. Она откинулась на кровать, думая о том, как они впервые занялись любовью. О том, что даже этот самый интимный акт остался незамеченным европейцем. Мысль о Мамуляне, однажды начавшись, была подобна снежному кому на крутом холме. Он катился, набирая скорость и размеры, пока не стал чудовищным. Лавина, белая мгла.
  
  На мгновение она засомневалась, что просто вспоминает: ощущение было таким ясным, таким реальным. Тогда у нее не осталось сомнений.
  
  Она встала, пружины кровати заскрипели. Это было вовсе не воспоминание.
  
  Он был здесь.
  
  
  58
  
  
  "Флинн?"
  
  "Здравствуйте". Голос на другом конце провода был хриплым со сна. "Кто это?"
  
  "Это Марти. Я тебя разбудил?"
  
  "Какого черта тебе нужно?"
  
  "Мне нужна кое-какая помощь".
  
  На другом конце провода воцарилось долгое молчание.
  
  "Ты все еще там?"
  
  "Да. Да".
  
  "Мне нужен героин".
  
  Грубость покинула голос; на смену ему пришло недоверие.
  
  "Ты участвуешь в ней?"
  
  "Мне это нужно для друга". Марти почувствовал, как по лицу Флинна расползается улыбка. "Можешь принести мне что-нибудь? Быстро".
  
  "Сколько?"
  
  "У меня есть сто фунтов".
  
  "В этом нет ничего невозможного".
  
  "Скоро?"
  
  "Да. Если хочешь. Который сейчас час?" Мысль о легких деньгах смазала разум Флинна и подготовила его к работе. "Час пятнадцать? ХОРОШО. - Он сделал паузу для подсчетов. - Ты придешь в себя примерно через три четверти часа.
  
  Это было эффективно; если только, как подозревал Марти, Флинн не был вовлечен в рынок настолько глубоко, что имел легкий доступ к товарам: например, к карману своей куртки.
  
  "Я, конечно, не могу гарантировать", - сказал он, просто чтобы поддержать кипящее отчаяние. "Но я сделаю все, что в моих силах. Не могу сказать честнее, не так ли?"
  
  "Спасибо", - ответил Марти. "Я ценю это".
  
  "Просто принеси деньги, Марти. Это вся благодарность, которая мне нужна".
  
  Телефон разрядился. Флинн умел оставлять за собой последнее слово. - Ублюдок, - сказал Марти в трубку и швырнул ее на место. Его слегка трясло; нервы были на пределе. Он проскользнул к газетному киоску, взял пачку сигарет и вернулся в машину. Было время обеда; движение в центре Лондона было плотным, и на то, чтобы добраться до старого стемпинга, уйдет добрых сорок пять минут. Не было времени возвращаться и проверять Кэрис. Кроме того, он догадывался, что она не поблагодарила бы его за отсрочку покупки. Наркотики были нужны ей больше, чем он.
  
  
  
  Европеец появился слишком внезапно, чтобы Кэрис смогла сдержать его вкрадчивое присутствие. Но какой бы слабой она себя ни чувствовала, она должна была бороться. И было в этом нападении что-то такое, что отличалось от других. Было ли так, что на этот раз он был более отчаянным в своем подходе? Ее затылок физически покрылся синяками от его входа. Она потерла это место вспотевшей ладонью.
  
  Я нашел тебя, сказал он в ее голове.
  
  Она оглядела комнату в поисках способа выгнать его.
  
  Бесполезно, сказал он ей.
  
  "Оставьте нас в покое".
  
  Ты плохо обращалась со мной, Кэрис. Я должен наказать тебя. Но я не буду; по крайней мере, если ты отдашь мне своего отца. Я прошу так много? У меня есть права на него. В глубине души ты это знаешь. Он принадлежит мне.
  
  Она знала, что лучше не доверять его вкрадчивому тону. Если она найдет папу, что он тогда сделает? Оставит ее жить своей жизнью? Нет; он заберет и ее тоже, как забрал Эванджелину и Той и только он знает, скольких других; к тому дереву, в то Никуда.
  
  Ее взгляд остановился на маленькой электрической плите в углу комнаты. Она встала, ее конечности дрожали, и нетвердой походкой подошла к ней. Если европеец пронюхал о ее плане, тем лучше. Он был слаб, она чувствовала это. Усталый и печальный; одним глазом следил за воздушными змеями, его концентрация ослабевала. Но его присутствие все еще было достаточно тревожным, чтобы затуманить ее мыслительные процессы. Как только она добралась до плиты, то с трудом могла сообразить, зачем она там. Она включила свой разум на более высокую передачу. Отказ! Вот и все. Плита была отказной! Она протянула руку и включила одну из двух электрических конфорок.
  
  Нет, Кэрис, сказал он ей. Это неразумно.
  
  Его лицо возникло перед ее мысленным взором. Оно было огромным и заслоняло комнату вокруг нее. Она тряхнула головой, чтобы избавиться от него, но он не поддавался. Была и вторая иллюзия, помимо его лица. Она почувствовала, как ее обхватили руки: не мертвую хватку, а защищающее объятие. Они укачивали ее, эти руки.
  
  "Я не принадлежу тебе", - сказала она, борясь с желанием поддаться его объятиям. Где-то в глубине сознания она слышала, как поют песню; ее ритм совпадал с усыпляющим ритмом раскачивания. Слова были не английскими, а русскими. Это была колыбельная, она знала это, не понимая слов, и по мере того, как она звучала, и она слушала, казалось, что вся боль, которую она чувствовала, исчезла. Она снова была младенцем на руках; в его объятиях. Он укачивал ее, усыпляя, под эту тихую песню.
  
  Сквозь кружево приближающегося сна она заметила яркий узор. Хотя она не могла определить его значение, она вспомнила, что это было важно, эта оранжевая спираль, которая светилась недалеко от нее. Но что это значило? Проблема раздражала ее и мешала уснуть, которого она так хотела. Поэтому она открыла глаза немного шире, чтобы раз и навсегда разобраться, что это за схема, и покончить с этим.
  
  Перед ней возникла плита, кольцо светилось. Воздух над ней замерцал. Теперь она вспомнила, и воспоминание прогнало сонливость. Она протянула руку к огню.
  
  Не делай этого, посоветовал голос в ее голове. Ты только навредишь себе.
  
  Но она знала лучше. Дремота в его объятиях была опаснее, чем любая боль, которую могли принести следующие несколько мгновений. Жар был неприятным, хотя ее кожа все еще находилась в нескольких дюймах от его источника, и на мгновение отчаяния ее сила воли дрогнула.
  
  У тебя останутся шрамы на всю жизнь, - сказал европеец, почувствовав ее двусмысленность.
  
  "Оставь меня в покое".
  
  Я просто не хочу видеть, как тебе больно, дитя. Я слишком сильно люблю тебя. Ложь послужила толчком. Она собралась с духом, подняла руку и прижала ее ладонью вниз к электрическому кольцу.
  
  Европеец закричал первым; она услышала, как его голос начал повышаться за мгновение до того, как раздался ее собственный крик. Она отдернула руку от плиты, когда до нее донесся запах гари. Мамулян отодвинулся от нее; она почувствовала его отступление. Облегчение затопило ее. Затем боль захлестнула ее, и быстро наступила темнота. Впрочем, она этого не боялась. В такой темноте было вполне безопасно. Его в ней не было.
  
  "Ушла", - сказала она и упала в обморок.
  
  Когда она пришла в себя менее чем через пять минут, ее первой мыслью было, что она держит в руке пригоршню бритв.
  
  Она пробралась к кровати и положила на нее голову, пока полностью не пришла в сознание. Набравшись смелости, она посмотрела на свою руку. Рисунок колец был отчетливо выжжен на ее ладони в виде спиральной татуировки. Она встала и подошла к раковине, чтобы промыть рану холодной водой. Процесс несколько успокоил боль; повреждение оказалось не таким серьезным, как она думала. Хотя казалось, что прошла целая вечность, ее ладонь, вероятно, находилась в непосредственном контакте с кольцом всего секунду или две. Она завернула руку в одну из футболок Марти . Затем она вспомнила, что где-то читала, что ожоги лучше оставлять на открытом воздухе, и развернула свою работу. Измученная, она легла на кровать и стала ждать, когда Марти принесет ей кусочек Острова.
  
  
  
  
  59
  
  
  Мальчики преподобного Блисса оставались в задней комнате на первом этаже дома на Калибан-стрит, погруженные в грезы о водяной смерти, более часа. В то время Мамулян отправился на поиски Кэрис, нашел ее и снова был изгнан. Но он обнаружил ее местонахождение. Более того, он узнал, что Штраусс - человек, которого он так глупо проигнорировал в Святилище, - теперь отправился за героином для девушки. Пришло время, подумал он, перестать быть таким сострадательным.
  
  Он чувствовал себя как побитая собака: все, чего он хотел, это лечь и умереть. Казалось, что сегодня - особенно после умелого отказа девушки от него - он ощущал каждый час своей долгой-предолгой жизни в своих сухожилиях. Он посмотрел на свою руку, которая все еще болела от ожога, полученного из-за Кэрис. Возможно, девушка поймет, наконец, что все это было неизбежно. Что эндшпиль, в который он собирался вступить, был важнее, чем ее жизнь, или жизнь Штрауса, или Брира, или жизни двух идиотов из Мемфиса, которых он оставил мечтать двумя этажами ниже.
  
  Он спустился на первую лестничную площадку и вошел в комнату Брира. Пожиратель Бритв лежал на своем матрасе в углу комнаты, подбоченившись, с проткнутым животом, уставившись на него, как обезумевшая рыба. В изножье матраса, придвинутого вплотную из-за ухудшающегося зрения Брира, телевизор бормотал какую-то бессмыслицу.
  
  "Мы скоро уезжаем", - сказал Мамулян.
  
  "Ты нашел ее?"
  
  "Да, я нашел ее. Место под названием Брайт-стрит. Дом, - казалось, он нашел эту мысль забавной, - выкрашен в желтый цвет. Думаю, на втором этаже ".
  
  "Светлая улица", - мечтательно произнес Брир. "Тогда, может, пойдем и найдем ее?"
  
  "Нет, не мы".
  
  Брир еще немного повернулся к европейцу; он наложил на сломанную шею самодельную шину, и это затрудняло движения. "Я хочу ее увидеть", - сказал он.
  
  "Во-первых, тебе не следовало ее отпускать".
  
  "Он пришел; тот, из дома. Я же говорил тебе".
  
  "О, да", - сказал Мамулян. "У меня есть планы на Штрауса".
  
  "Мне найти его для тебя?" Спросил Брир. Старые образы казни всплыли в его голове, словно только что из книги о зверствах. Один или два из них были острее, чем когда-либо, как будто они были близки к реализации.
  
  "Нет необходимости", - ответил европеец. "У меня есть два нетерпеливых помощника, готовых выполнить эту работу за меня".
  
  Брир надулся. "Тогда что я могу сделать?"
  
  "Ты можешь подготовить дом к нашему отъезду. Я хочу, чтобы ты сжег то немногое, что у нас есть. Я хочу, чтобы все было так, как будто нас никогда не существовало, тебя и меня".
  
  "Конец близок, не так ли?"
  
  "Да, теперь я знаю, где она".
  
  "Она может сбежать".
  
  "Она слишком слаба. Она не сможет пошевелиться, пока Штраусс не принесет ей лекарство. И, конечно, он никогда этого не сделает ".
  
  "Ты собираешься приказать его убить?"
  
  "Он и любой, кто с этого момента встанет у меня на пути. У меня не осталось сил на сострадание. Это была моя частая ошибка: позволять невинным ускользать. Ты получил инструкции, Энтони. Занимайся своим делом."
  
  Он вышел из зловонной комнаты и спустился вниз к своим новым агентам. Американцы почтительно встали, когда он открыл дверь.
  
  "Ты готова?" спросил он.
  
  Блондин, который с самого начала был более сговорчивым, начал снова выражать свою вечную благодарность, но Мамулян заставил его замолчать. Он отдавал им приказы, и они принимали их, как если бы он раздавал сладости.
  
  "На кухне есть ножи", - сказал он. "Возьми их и пользуйся с пользой для здоровья".
  
  Чед улыбнулся. "Ты хочешь, чтобы мы убили и жену тоже?"
  
  "У Потопа нет времени на избирательность".
  
  "Предположим, она не согрешила?" Спросил Том, не уверенный в том, почему ему пришла в голову эта глупая мысль.
  
  "О, она согрешила", - ответил мужчина с блестящими глазами, и этого было достаточно для мальчиков преподобного Блисса.
  
  
  
  
  Наверху Брир с трудом поднялся с матраса и, спотыкаясь, побрел в ванную, чтобы посмотреть на себя в треснувшее зеркало. Его раны давно перестали кровоточить, но выглядел он ужасно.
  
  "Побрейся", - сказал он себе. "И сандаловое дерево".
  
  Он боялся, что события развиваются слишком быстро, и если он не будет осторожен, то останется за бортом расчетов. Пришло время действовать от своего имени. Он найдет чистую рубашку, галстук и пиджак, а затем отправится ухаживать. Если финал был так близок, что улики нужно было уничтожить, тогда ему лучше поторопиться. Лучше закончить свой роман с девушкой до того, как она отправится по пути всякой плоти.
  
  
  60
  
  
  На то, чтобы пересечь Лондон, ушло значительно больше времени, чем три четверти часа. Большой антиядерный марш был в разгаре; различные части основного корпуса собирались по городу, а затем направлялись к массовому митингу в Гайд-парке. Центр города, в котором в лучшем случае было трудно ориентироваться, был настолько заполнен демонстрантами и остановленным движением, что стал практически непроходимым. Марти ничего из этого не осознавал, пока не оказался в самой гуще событий, к тому времени об отступлении и изменении маршрута не могло быть и речи. Он проклинал свою невнимательность: наверняка там были полицейские знаки, предупреждающие приезжающих автомобилистов о задержке. Он не заметил ни одного из них.
  
  Однако ничего нельзя было поделать, разве что, возможно, т0 бросил машину и отправился пешком или на метро. Ни один из вариантов не был особенно привлекательным. Метро будет забито до отказа, и прогулка по сегодняшней изматывающей жаре будет изнурительной. Ему нужны были те небольшие запасы энергии, которые у него еще оставались. Он жил на адреналине и сигаретах, и так было слишком долго. Он был слаб. Он только надеялся - тщетная надежда, - что противник был слабее.
  
  Когда он добрался до дома Чармейн, была середина дня. Он объехал квартал в поисках места для парковки и в конце концов нашел свободное место за углом от дома. Ноги слушались его с некоторой неохотой; предстоящее унижение не было особенно привлекательным. Но Кэрис ждала.
  
  Входная дверь была слегка приоткрыта. Тем не менее он позвонил и подождал на тротуаре, не желая просто входить в дом. Возможно, они были наверху, в постели, или вместе принимали прохладный душ. Жара все еще была невыносимой, несмотря на то, что день был далеко за полдень.
  
  В конце улицы появился фургончик с мороженым, исполнявший фальшивую версию "Голубого Дуная", и остановился у тротуара, ожидая посетителей. Марти взглянул в его сторону. Вальс уже привлек внимание двух посетителей. Они на мгновение привлекли его внимание: молодые люди в строгом костюме, стоявшие к нему спиной. У одного из них были ярко-желтые волосы: они блестели на солнце. Теперь они получали свое мороженое; деньги были обменены. Довольные, они скрылись за углом, не оглядываясь.
  
  Отчаявшись дождаться ответа на звонок, Марти толкнул дверь. Она скрипнула по кокосовому коврику, на котором было потертое "Добро пожаловать. Брошюра, застрявшая наполовину в почтовом ящике, выскользнула и упала на внутреннюю сторону лицевой стороной вниз. Подпружиненный почтовый ящик с громким щелчком вернулся на место.
  
  "Флинн? Шармейн?"
  
  Его голос был вторжением; он доносился вверх по лестнице, где пылинки заслоняли солнечный свет, проникающий в окно на половину лестничной площадки; он врывался в кухню, где на доске рядом с раковиной сворачивалось вчерашнее молоко.
  
  "Кто-нибудь в деле?"
  
  Стоя в коридоре, он услышал муху. Она кружила у него над головой, и он отмахнулся от нее. Беззаботная, она с жужжанием унеслась по коридору в сторону кухни, чем-то соблазненная. Марти последовал за ней, на ходу выкрикивая имя Чармейн.
  
  Она ждала его на кухне, как и Флинн. Им обоим перерезали горло.
  
  Шармейн прислонилась к стиральной машине. Она сидела, подогнув под себя ногу, и смотрела в противоположную стену. Флинна поместили головой над раковиной, как будто он наклонился, чтобы ополоснуть лицо. Иллюзия жизни почти удалась, даже несмотря на звук плеска.
  
  Марти стоял в дверях, в то время как муха, не такая привередливая, как он, в восторге летала по кухне. Марти просто смотрел. Ничего нельзя было поделать: все, что оставалось, это смотреть. Они были мертвы. И Марти, даже не задумываясь об этом, понял, что убийцы были одеты в серое и завернули за дальний угол с мороженым в руках в сопровождении "Голубого Дуная".
  
  Они называли Марти Танцором Уондсворта - те, кто вообще как-то его называл, - потому что Штраус был Королем Вальса. Он задумался, говорил ли он когда-нибудь об этом Шармейн в каком-нибудь из своих писем. Нет, скорее всего, нет: а теперь было слишком поздно. Слезы начали щипать в уголках его глаз. Он отбивался от них. Они мешали просмотру, а он еще не закончил смотреть.
  
  Муха, которая привела его сюда, снова кружила у него над головой.
  
  "Европеец", - пробормотал он в ответ. "Он послал их".
  
  Муха взволнованно заметалась зигзагами. "Конечно", - прожужжала она.
  
  "Я убью его".
  
  Муха рассмеялся. "Ты понятия не имеешь, кто он такой. Он может быть самим дьяволом".
  
  "Долбаная муха. Что ты знаешь?"
  
  "Не надо так важничать со мной", - ответила муха. "Ты такой же говноед, как и я".
  
  Он наблюдал, как оно металось, ища, куда бы поставить свои грязные лапы. Наконец оно приземлилось на лицо Чармейн. Ужасно, что она лениво не подняла руку, чтобы смахнуть его; ужасно, что она просто растянулась там, согнув ногу, с перерезанной шеей, и позволила ему ползти по ее щеке, вверх к глазу, вниз к ноздре, беспечно ужиная то тут, то там.
  
  Муха был прав. Он был невеждой. Если они хотели выжить, он должен был искоренить тайную жизнь Мамуляна, потому что это знание было силой. Кэрис все это время была мудрой. Нельзя было закрыть глаза и повернуться спиной к европейцу. Единственный способ освободиться от него - это узнать его; смотреть на него так долго, как позволяла смелость, и видеть его во всех ужасных деталях.
  
  Он оставил любовников на кухне и пошел искать героин. Далеко искать не пришлось. Пакет находился внутри куртки Флинна, которая была небрежно брошена на диван в гостиной. Положив дозу в карман, Марти направился к входной двери, понимая, что выйти из этого дома на солнечный свет равносильно обвинению в убийстве. Его увидят и легко узнают: полиция будет преследовать его - через несколько часов. Но ничего не поделаешь; побег через заднюю дверь выглядел бы ничуть не менее подозрительно.
  
  У двери он наклонился и схватил брошюру, выскользнувшую из почтового ящика. На ней было изображено улыбающееся лицо евангелиста, некоего преподобного Блисса, который стоял с микрофоном в руке, подняв глаза к Небу. "Присоединяйтесь к толпе, - гласил баннер, - и почувствуйте Силу Божью в действии. Услышьте Слова! Почувствуйте Дух!" Он положил его в карман на будущее.
  
  На обратном пути в Килберн он остановился у телефонной будки и сообщил об убийствах. Когда они спросили его, кто он такой, он сказал им, признав, что вдобавок был нарушителем условно-досрочного освобождения. Когда ему сказали явиться с повинной в ближайший полицейский участок, он ответил, что явится, но сначала ему нужно уладить кое-какие личные дела.
  
  Пока он ехал обратно в Килберн по улицам, теперь усеянным последствиями марша, его разум перебирал все возможные зацепки, ведущие к местонахождению Уайтхеда. Где бы ни был старик, там, рано или поздно, будет и Мамулян. Конечно, он мог попытаться заставить Кэрис найти ее отца. Но у него была к ней другая просьба, на которую, возможно, потребуется нечто большее, чем мягкое убеждение, чтобы заставить ее уступить. Ему придется найти старика с помощью собственной изобретательности.
  
  Только когда он ехал обратно и увидел указатель на Холборн, он вспомнил о мистере Галифаксе и клубнике.
  
  
  61
  
  
  Марти почувствовал запах Кэрис, как только открыл дверь, но на несколько секунд принял его за запах готовящейся свинины. Только подойдя к кровати, он увидел ожог на ее открытой руке.
  
  "Со мной все в порядке", - сказала она ему очень холодно.
  
  "Он был здесь".
  
  Она кивнула. "Но теперь его нет".
  
  "Он не оставлял мне никаких сообщений?" спросил он с кривой улыбкой.
  
  Она села. С ним было что-то ужасно неправильное. Его голос звучал странно; лицо было цвета рыбного мяса. Он отодвинулся от нее, как будто малейшее прикосновение могло разбить его вдребезги. Глядя на него, она почти забыла о том аппетите, который все еще снедал ее.
  
  "Сообщение, - сказала она, - для тебя?" Она не поняла. "Почему? Что случилось?"
  
  "Они были мертвы".
  
  "Кто?"
  
  "Флинн. Шармейн. Кто-то перерезал им глотки".
  
  Его лицо было на волосок от того, чтобы сморщиться. Несомненно, это был надир. Им больше некуда было падать.
  
  "О, Марти..."
  
  "Он знал, что я возвращаюсь к себе домой", - сказал он. Она ожидала обвинения в его голосе, но его не было. Тем не менее она защищалась.
  
  "Это не мог быть я. Я даже не знаю, где ты живешь".
  
  "О, но он знает. Я уверен, что он считает своим долгом знать все ".
  
  "Зачем их убивать? Я не понимаю, почему".
  
  "Ошибочная идентификация".
  
  "Брир знает, кто ты".
  
  "Это сделал не Брир".
  
  "Ты кого видел?"
  
  "Думаю, да. Двое детей". Он выудил брошюру, которую нашел за дверью. Он предположил, что ее доставили убийцы. Что-то в их строгих костюмах и мелькнувшем ореоле светлых волос наводило на мысль о евангелистах doorstep, свежелицых и смертоносных. Разве европейцу не понравился бы такой парадокс?
  
  "Они допустили ошибку", - сказал он, снимая куртку и начиная расстегивать пропитанную потом рубашку. "Они просто вошли в дом и убили первых мужчину и женщину, которых встретили. Только это был не я, это был Флинн. Он вытащил рубашку из брюк и сбросил ее. "Это так просто, не правда ли? Ему наплевать на закон - он думает, что он выше всего этого ". Марти отчетливо осознавал, насколько иронично это прозвучало. Он, бывший заключенный, презирающий форму, придерживающийся закона. Убежище было не из приятных, но это было лучшее, что у него было на данный момент. "Кто он такой, Кэрис? Что делает его таким уверенным, что у него иммунитет?"
  
  Она смотрела на пылающее лицо преподобного Блисса. "Крещение Святым Духом!" - беспечно пообещал он.
  
  "Какая разница, кто он?" - сказала она.
  
  "Иначе все кончено".
  
  Она ничего не ответила. Он подошел к раковине и вымыл лицо и грудь холодной водой. С точки зрения европейца, они были как овцы в загоне. Не только в этой комнате, в любой комнате. Где бы они ни спрятались, он вовремя найдет их убежище и придет. Возможно, будет небольшая борьба - сопротивляются ли овцы предстоящей казни? он задумался. Ему следовало спросить муху. Муха бы знала.
  
  Он отвернулся от раковины, с его подбородка стекала вода, и посмотрел на Кэрис. Она смотрела в пол, почесываясь.
  
  "Иди к нему", - сказал он без предупреждения.
  
  Он перепробовал дюжину способов начать этот разговор, пока ехал обратно, но зачем пытаться подсластить пилюлю?
  
  Она посмотрела на него пустыми глазами. "Что ты сказал?"
  
  "Иди к нему, Кэрис. Войди в него так, как он входит в тебя. Повтори процедуру ".
  
  Она чуть не рассмеялась; в ответ на это непристойное высказывание прозвучала насмешка. "В него?" - спросила она.
  
  "Да".
  
  "Ты сумасшедший".
  
  "Мы не можем бороться с тем, чего не знаем. И мы не сможем узнать, пока не посмотрим. Ты можешь это сделать; ты можешь сделать это за нас обоих ". Он направился к ней через комнату, но она снова склонила голову. "Узнай, кто он. Найди слабость, намек на слабость, что угодно, что может помочь нам выжить".
  
  "Нет".
  
  "Потому что, если ты этого не сделаешь, что бы мы ни пытались сделать, куда бы мы ни попытались пойти, он придет, он или кто-то из его когорты, и перережет мне горло так же, как он перерезал горло Флинну. А ты? Видит Бог, я думаю, ты будешь жалеть, что не умер так, как умер я." Это была жестокая штука, и он чувствовал себя запачканным от самого произнесения этого, но он знал, как страстно она будет сопротивляться. Если травля не сработает, у него все еще будет героин. Он присел перед ней на корточки, глядя на нее снизу вверх.
  
  "Подумай об этом, Кэрис. Дай этой идее шанс".
  
  Ее лицо посуровело. "Ты видел его комнату", - сказала она. "Это все равно что запереть себя в сумасшедшем доме".
  
  "Он бы даже не знал", - сказал он. "Он бы не был готов".
  
  "Я не собираюсь это обсуждать. Отвеси мне затрещину, Марти". Он встал с обмякшим лицом. "Не делай меня жестоким", - подумал он.
  
  "Ты хочешь, чтобы я выстрелил, а потом подождал, не так ли?"
  
  "Да", - сказала она еле слышно. Затем более решительно: "Да".
  
  "Это все, чего ты, по-твоему, стоишь?" Она не ответила. По ее лицу ничего нельзя было прочесть. "Если ты так думал, зачем ты сжег себя?"
  
  "Я не хотела идти. Не хотела, пока ... не увижу тебя снова. Не буду с тобой". Она дрожала. "Мы не можем победить", - сказала она.
  
  "Если мы не можем победить, что нам терять?"
  
  "Я устала", - ответила она, качая головой. "Дай мне затрещину. Может быть, завтра, когда я почувствую себя лучше". Она подняла на него глаза, сияющие в синяках ее глазниц. "Просто дай мне затрещину!"
  
  "Тогда ты можешь забыть обо всем этом, а?"
  
  "Марти, не надо. Это испортит..." Она остановилась.
  
  "Что испортить? Наши последние несколько часов вместе?"
  
  "Мне нужна дурь, Марти".
  
  "Это очень удобно. К черту то, что со мной происходит". Он внезапно почувствовал, что это неоспоримая правда; что ее не волновало, что он страдал и чего на самом деле никогда не было. Он ворвался в ее жизнь, и теперь, когда он принес ей наркотики, он мог снова исчезнуть из нее и оставить ее наедине с ее мечтами. Ему хотелось ударить ее. Он повернулся к ней спиной раньше, чем сделал это сам.
  
  Она сказала у него за спиной: "Мы могли бы выпить немного дури - ты тоже, Марти, почему бы и нет? Тогда мы могли бы быть вместе".
  
  Он долго не отвечал. Когда он ответил, то сказал:
  
  "Ничего не исправить".
  
  "Марти?"
  
  "Ничего не исправишь, пока не пойдешь к нему".
  
  Кэрис потребовалось несколько секунд, чтобы осознать весь эффект его шантажа. Разве она не говорила давным-давно, что он разочаровал ее, потому что она ожидала увидеть грубого человека? Она сказала это слишком рано.
  
  "Он узнает, - выдохнула она, - он узнает, как только я окажусь рядом с ним".
  
  "Действуй осторожно. Ты можешь; ты знаешь, что можешь. Ты умный. Ты достаточно часто забирался мне в голову ".
  
  "Я не могу", - запротестовала она. Неужели он не понимает, о чем просит?
  
  Он скорчил гримасу, вздохнул и подошел к своей куртке, которую бросил на пол. Он порылся в кармане, пока не нашел героин. Это была жалкая маленькая пачка, и, насколько он знал Флинна, содержимое было нарезано. Но это было ее дело, а не его. Она, как завороженная, уставилась на пачку.
  
  "Это все твое", - сказал он и бросил ей подарок. Он приземлился на кровать рядом с ней. "Пожалуйста".
  
  Она все еще смотрела; теперь на его пустую руку. Он отвел взгляд, чтобы поднять свою несвежую рубашку и снова натянуть ее.
  
  "Куда ты идешь?"
  
  "Я видел тебя под кайфом от этого дерьма. Я слышал, какую чушь ты несешь. Я не хочу запоминать тебя таким ".
  
  "Я должен это получить".
  
  Она ненавидела его; она смотрела на него, стоящего в лучах послеполуденного солнца, с обнаженным животом и грудью, и она ненавидела его каждой клеточкой своего существа. Шантаж, который она могла понять. Она была грубой, но функциональной. Это дезертирство было трюком похуже.
  
  "Даже если я сделаю, как ты говоришь ..." - начала она; казалось, от этой мысли она сжалась. "... Я ничего не узнаю".
  
  Он пожал плечами. "Послушай, удар твой", - сказал он. "Ты получил, что хотел".
  
  "А как насчет тебя? Чего ты хочешь?"
  
  "Я хочу жить. И я думаю, что это наш единственный шанс".
  
  Даже тогда это был такой ничтожный шанс; тончайшая трещина в стене, через которую они могли бы, если бы судьба была к ним благосклонна, проскользнуть.
  
  Она взвесила варианты; почему она вообще рассматривала его идею, она не была уверена. В другой день она могла бы сказать: "ради любви". Наконец она сказала: "Ты победил".
  
  Он сел и наблюдал, как она готовится к предстоящему путешествию. Сначала она умылась. Не только ее лицо, все ее тело, стоящее на расстеленном полотенце у маленькой раковины в углу комнаты, где газовый водонагреватель ревел, выплевывая воду в унитаз. Наблюдая за ней, он почувствовал эрекцию, и ему стало стыдно, что он должен думать о сексе, когда так много было под вопросом. Но это были просто слова пуританина; он должен чувствовать то, что считает правильным. Она научила его этому.
  
  Закончив, она снова надела нижнее белье и футболку. Он отметил, что именно в этом она была, когда он приехал на Калибан-стрит: простая, не стесняющая движений одежда. Она села на стул. По ее коже побежали мурашки. Он хотел, чтобы она простила его; сказала, что его манипуляции были оправданы и - что бы ни случилось дальше - она понимала, что он действовал из лучших побуждений. Она не стала отрицать этого. Она просто сказала:
  
  "Думаю, я готов".
  
  "Что я могу сделать?"
  
  "Очень мало", - ответила она. "Но будь здесь, Марти".
  
  "А если... ты знаешь... если что-то покажется неправильным? Могу я тебе помочь?"
  
  "Нет", - ответила она.
  
  "Когда я узнаю, что ты там?" - спросил он.
  
  Она посмотрела на него так, как будто его вопрос был идиотским, и сказала: "Ты узнаешь".
  
  
  
  
  62
  
  
  Найти европейца было нетрудно: ее разум устремился к нему с почти удручающей готовностью, словно в объятия давно потерянного соотечественника. Она отчетливо ощущала его притяжение, хотя, как ей казалось, это был не осознанный магнетизм. Когда ее мысли перенеслись на улицу Калибан и она вошла в комнату наверху лестницы, ее подозрения относительно его пассивности подтвердились. Он лежал на голых досках комнаты в позе крайнего изнеможения. "Возможно, - подумала она, - я все-таки смогу это сделать". Словно дразнящая любовница, она подкралась к нему и скользнула в него.
  
  Пробормотала она.
  
  Марти вздрогнула. В ее горле что-то дрогнуло, оно было таким тонким, что он почувствовал, что почти видит, как в нем складываются слова. Поговори со мной, приказал он ей. Скажи, что все в порядке. Ее тело напряглось. Он прикоснулся к ней. Ее мышцы были каменными, как будто она обменялась взглядами с василиском.
  
  "Кэрис?"
  
  Она снова что-то пробормотала, в горле у нее перехватило дыхание, но слов не вышло; едва слышно было дышать.
  
  "Ты меня слышишь?"
  
  Если она и могла, то никак этого не показала. Секунды перетекали в минуты, а она по-прежнему была стеной, его вопросы разбивались о нее и погружались в тишину.
  
  А потом она сказала: "Я здесь". Ее голос был невещественным, как иностранная станция по радио; слова из какого-то непостижимого места.
  
  "С ним?" - спросил он.
  
  "Да".
  
  Теперь никаких увиливаний, приказал он себе. Она отправилась в "Европеец", как он и просил. Теперь он должен был использовать ее мужество как можно эффективнее и перезвонить ей, пока что-нибудь не пошло не так. Сначала он задал самый сложный вопрос, на который больше всего нуждался в ответе.
  
  "Кто он, Кэрис?"
  
  "Я не знаю", - сказала она.
  
  Кончик ее языка высунулся, чтобы размазать пленку слюны по губам.
  
  "Так темно", - пробормотала она.
  
  В нем было темно: та же осязаемая темнота, что и в комнате на Калибан-стрит. Но, по крайней мере, на данный момент, тени были пассивны. Европеец не ожидал здесь незваных гостей. Он не оставил ужасов стража у ворот своего мозга. Она проникла глубже в его голову. В уголках ее мысленного зрения вспыхнули искорки света, похожие на цвета, которые появились после того, как она протерла глаза, только более яркие и мимолетные. Они появлялись и исчезали так быстро, что она не была уверена, видела ли она что-нибудь в них или освещалось ими, но по мере того, как она продвигалась и вспышки становились все более частыми, она начала видеть там узоры: запятые, решетки, столбики, точки, спирали.
  
  Голос Марти прервал ее размышления, какой-то глупый вопрос, на который у нее не хватило терпения. Она проигнорировала его. Пусть он подождет. Огни становились все более замысловатыми, их узоры взаимно обогащались, приобретая глубину и вес. Теперь ей казалось, что она видит туннели и кувыркающиеся кубы; моря перекатывающегося света; открывающиеся и уплотняющиеся трещины; дожди белого шума. Она наблюдала, очарованная тем, как они росли и множились, как мир его мыслей появлялся в мерцающих Небесах над ней; падал дождем на нее и вокруг нее. Огромные блоки пересекающейся геометрии с грохотом пролетели, зависнув в нескольких дюймах над ее черепом, весом с маленькие луны.
  
  Так же внезапно: исчезла. Все они. Тьма снова, такая же безжалостная, как всегда, надавила на нее со всех сторон. На мгновение у нее возникло ощущение, что ее душат; она в панике хватала ртом воздух.
  
  "Кэрис?"
  
  "Со мной все в порядке", - прошептала она далекому дознавателю. Он был далеко, но заботился о ней, по крайней мере, так она смутно помнила.
  
  "Где ты?" - хотел знать он.
  
  Она понятия не имела, поэтому покачала головой. В какую сторону ей следует двигаться, если вообще следует? Она ждала в темноте, готовясь ко всему, что может произойти дальше.
  
  Внезапно на горизонте снова загорелись огни. На этот раз - во время их второго выступления - узор приобрел форму. Вместо спиралей она увидела поднимающиеся столбы горящего дыма. Вместо морей света - пейзаж с прерывистыми лучами солнца, освещающими далекие склоны холмов. Птицы поднялись на горящих крыльях, затем превратились в листы книг, вспорхнув из пожарищ, которые даже сейчас полыхали со всех сторон.
  
  "Где ты?" он спросил ее снова. Ее глаза маниакально блуждали за закрытыми веками, осматривая эту растущую провинцию. Он не мог поделиться ничем из этого, кроме как с ее слов, и она онемела от восхищения или ужаса, он не мог сказать, от чего именно.
  
  Здесь тоже был звук. Немного; мыс, по которому она шла, пострадал от слишком многих разрушений, чтобы кричать. Его жизнь была почти на исходе. Тела, распростертые под ногами, настолько сильно изуродованные, что их можно было сбросить с неба. Оружие; лошади; колеса. Она видела все это как будто в шоу зловещих фейерверков, и ни одно зрелище не мелькало больше одного раза. В момент темноты между одной вспышкой света и следующей вся сцена менялась. В какой-то момент она стояла на открытой дороге, а к ней с воплями бежала обнаженная девушка. Следующая, на склоне холма, откуда открывается вид на стертую с лица земли долину, выхваченную сквозь пелену дыма. То серебристая березовая роща, то нет. Теперь руины с обезглавленным человеком у ее ног; опять же, нет. Но всегда где-то поблизости горит огонь; копоть и вопли, загрязняющие воздух; ощущение безжалостной погони. Она чувствовала, что это может продолжаться вечно, эти сцены менялись перед ней - в один момент пейзаж, в следующий - зверство, - и у нее не было времени сопоставить разрозненные образы.
  
  Затем, так же внезапно, как прекратились первые узоры, исчезли и огни, и тьма снова окружила ее повсюду.
  
  "Где?"
  
  Голос Марти нашел ее. Он был так взволнован в своем замешательстве, что она ответила ему.
  
  "Я почти мертва", - сказала она совершенно спокойно.
  
  "Кэрис?" Он боялся, что ее имя насторожит Мамуляна, но он должен был знать, говорит ли она за себя или за него.
  
  "Не Кэрис", - ответила она. Ее рот, казалось, утратил свою полноту; губы стали тоньше. Это был рот Мамуляна, а не ее.
  
  Она немного приподняла руку с колен, словно собираясь прикоснуться к своему лицу.
  
  "Почти мертва", - повторила она. "Видишь ли, проиграла битву. Проиграла всю эту чертову войну ..."
  
  "Какая война?"
  
  "Проиграно с самого начала. Не то чтобы это имело значение, а? Найду себе другую войну. Она всегда где-нибудь поблизости ".
  
  "Кто ты?"
  
  Она нахмурилась. "Тебе-то какое дело?" - рявкнула она на него. "Не твое дело".
  
  "Это не имеет значения", - ответил Марти. Он боялся слишком затягивать допрос. Как бы то ни было, ответ на его вопрос прозвучал на следующем дыхании.
  
  "Меня зовут Мамулян. Я сержант Третьего стрелкового полка. Поправка: был сержантом".
  
  "Не сейчас?"
  
  "Нет, не сейчас. Теперь я никто. В наши дни безопаснее быть никем, тебе не кажется?"
  
  Тон был устрашающе разговорным, как будто европеец точно знал, что происходит, и решил поговорить с Марти через Кэрис. Возможно, другая игра?
  
  "Когда я думаю о вещах, которые я делал, - сказал он, - чтобы держаться подальше от неприятностей. Я такой трус, понимаешь? Всегда был. Ненавижу вид крови". Он начал смеяться вместе с ней, твердым, неженственным смехом.
  
  "Ты просто мужчина?" Переспросил Марти. Он едва мог поверить в то, что ему говорили. В коре головного мозга европейца не прятался Дьявол, просто этот полубезумный сержант, погибший на каком-то поле боя. "Просто человек?" он повторил.
  
  "Кем ты хотел, чтобы я был?" - молниеносно ответил сержант. "Я рад услужить. Что угодно, лишь бы вытащить меня из этого дерьма".
  
  "Как ты думаешь, с кем ты разговариваешь?"
  
  Сержант нахмурился, глядя на лицо Кэрис, пытаясь разгадать этот вопрос.
  
  "Я схожу с ума", - печально сказал он. "Я уже несколько дней то и дело разговариваю сам с собой. Никого не осталось, видишь? Третий уничтожен. И четвертая. И пятая. Все полетело к чертям! Он остановился и скорчил гримасу. "Не с кем поиграть в карты, черт возьми. Я не могу играть с мертвецами, не так ли? У них нет ничего, что мне нужно ... Голос затих.
  
  "Какое сегодня число?"
  
  "Где-то в октябре, не так ли?" - переспросил сержант. "Я потерял счет времени. Тем не менее, по ночам чертовски холодно, это я тебе точно говорю. Да, должно быть, как минимум октябрь. Вчера на ветру был снег. Или это было позавчера? "
  
  "Какой сейчас год?"
  
  Сержант рассмеялся. "Я не так уж далеко зашел", - сказал он. "Сейчас 1811 год. Все верно. Девятого ноября мне исполнится тридцать два. А я ни на день не выгляжу старше сорока."
  
  Это был 1811 год. Если сержант отвечал правдиво, то Мамуляну было два столетия.
  
  "Ты уверен?" Спросил Марти. "Сейчас 1811 год; ты уверен?"
  
  "Закрой свой рот!" - последовал ответ.
  
  "Что?"
  
  "Неприятности".
  
  Кэрис прижала руки к груди, как будто что-то сжало их. Она чувствовала себя замкнутой, но чем именно, она не была уверена. Открытая дорога, на которой она стояла, внезапно исчезла, и теперь она почувствовала, что лежит в темноте. Здесь было теплее, чем на дороге, но жара была не из приятных. Пахло гнилью. Она сплюнула, и не один раз, а три или четыре, чтобы избавиться от набитого в рот навоза. Где она, ради всего святого?
  
  Неподалеку она услышала приближающийся конский топот. Звук был приглушенным, но он заставил ее, или, скорее, мужчину, которого она занимала, запаниковать. Справа от нее кто-то застонал.
  
  "Ш-ш-ш..." прошипела она. Разве стонущий тоже не слышал лошадей? Их обнаружат; и хотя она не знала почему, она была уверена, что открытие окажется фатальным.
  
  "Что происходит?" Спросил Марти.
  
  Она не осмелилась ответить. Всадники были слишком близко, чтобы произнести хоть слово. Она слышала, как они спешиваются и приближаются к ее укрытию. Она беззвучно повторила молитву. Теперь всадники разговаривали; они были солдатами, догадалась она. Между ними разгорелся спор о том, кто возьмет на себя какую-нибудь неприятную обязанность. Может быть, молилась она, они прекратят поиски до того, как начнут. Но нет. Дебаты закончились, и они ворчали и жаловались, когда некоторые принялись за свои труды. Она услышала, как они передвигают мешки и бросают их на землю. Дюжина; две дюжины. Свет просачивался туда, где она лежала, едва дыша. Сдвинули еще несколько мешков; на нее упало больше света. Она открыла глаза и, наконец, поняла, какое убежище выбрал сержант.
  
  "Боже Всемогущий", - сказала она.
  
  Она лежала не среди мешков, а среди тел. Он спрятался в куче трупов. Ее бросило в пот от жара разложения.
  
  Теперь холм разбирали всадники, которые кололи каждое из тел, когда их вытаскивали из кучи, чтобы отличить живое от мертвого. Офицеру указали на тех немногих, кто еще дышал. Он отмахнулся от них как от пройденной точки невозврата; они были быстро уничтожены. Прежде чем штык смог проткнуть его шкуру, сержант перекатился и показал себя.
  
  "Я сдаюсь", - сказал он. Они все равно ткнули его в плечо. Он закричал. Кэрис тоже.
  
  Марти протянул руку, чтобы дотронуться до нее; ее лицо было искажено болью. Но он подумал, что лучше не вмешиваться в этот явно жизненно важный момент: это могло принести больше вреда, чем пользы.
  
  "Ну-ну", - сказал офицер, высоко держась на лошади. "По-моему, ты не выглядишь мертвым".
  
  "Я тренировался", - ответил сержант. Его остроумие принесло ему второй удар. Судя по взглядам окружавших его людей, ему повезло бы избежать вспарывания кишок. Они были готовы к какому-нибудь виду спорта.
  
  "Ты не умрешь", - сказал офицер, похлопывая по блестящей шее своего скакуна. Наличие такого сильного разложения встревожило чистокровного скакуна. "Сначала нам нужны ответы на несколько вопросов. Тогда ты сможешь занять свое место в яме.
  
  За украшенной перьями головой офицера небо потемнело. Даже когда он говорил, сцена начала терять связность, как будто Мамулян забыл, как все происходило дальше.
  
  Глаза Кэрис под веками снова начали дергаться взад-вперед. Очередной вихрь впечатлений захлестнул ее, каждый момент был очерчен с абсолютной точностью, но все происходило слишком быстро, чтобы она могла что-то осмыслить.
  
  "Кэрис? С тобой все в порядке?"
  
  "Да, да", - сказала она, задыхаясь. "Всего лишь мгновения... живые мгновения".
  
  Она увидела комнату, стул. Почувствовала поцелуй, пощечину. Боль; облегчение; снова боль. Вопросы; смех. Она не была уверена, но предположила, что под давлением сержант рассказывал врагу все, что они хотели знать, и даже больше. Дни пролетели незаметно. Она пропустила их сквозь пальцы, чувствуя, что мечтательная голова европейца с нарастающей скоростью движется к какому-то критическому событию. Лучше всего было позволить ему идти впереди; он лучше нее понимал значение этого спуска.
  
  Путешествие закончилось с шокирующей внезапностью.
  
  Небо цвета холодного железа разверзлось над ее головой. С него падал снег, ленивый гусиный пух, который вместо того, чтобы согревать, вызывал боль в костях. В вызывающей клаустрофобию однокомнатной квартире, когда Марти сидел напротив нее с голой грудью и потел, у Кэрис начали стучать зубы.
  
  Казалось, похитители сержанта закончили допрос. Они вывели его и еще пятерых оборванных пленников на небольшой четырехугольный двор. Он огляделся. Это был монастырь, по крайней мере, до его оккупации. Один или два монаха стояли в укрытии монастырской аллеи и с философским видом наблюдали за развитием событий во дворе.
  
  Шестеро заключенных стояли в очереди, пока падал снег. Они не были связаны. На этой площади им некуда было бежать. Сержант на том конце провода грыз ногти и пытался сохранять легкость в мыслях. Они собирались умереть здесь, это был неизбежный факт. Они были не первыми, кого казнили сегодня днем. Вдоль одной из стен, аккуратно расставленные для посмертного осмотра, лежали пятеро мертвецов. Их отрубленные головы были помещены, что являлось абсолютной клеветой, у их пахов. С открытыми глазами, словно пораженные смертельным ударом, они смотрели на падающий снег, на окна, на единственное дерево, посаженное на клочке земли среди камней. Летом она, несомненно, приносила плоды; птицы распевали в ней идиотские песни. Сейчас на ней не было листьев.
  
  "Они собираются убить нас", - сказала она как ни в чем не бывало.
  
  Все это было очень неформально. Председательствующий офицер, накинув на плечи меховую шубу, стоял, положив руки на пылающую жаровню, спиной к заключенным. Палач был с ним, его окровавленный меч небрежно покоился на плече. Толстый, неуклюжий мужчина, он рассмеялся над какой-то шуткой офицера и выпил чашку чего-то согревающего, прежде чем вернуться к своим делам.
  
  Кэрис улыбнулась.
  
  "Что сейчас происходит?"
  
  Она ничего не сказала; ее глаза были устремлены на человека, который собирался их убить; она продолжала улыбаться.
  
  "Кэрис. Что происходит?"
  
  Солдаты прошли вдоль строя и повалили их на землю посреди площади. Кэрис склонила голову, обнажив затылок. "Мы умрем", - прошептала она своему далекому наперснику.
  
  На дальнем конце линии палач поднял свой меч и опустил его одним профессиональным ударом. Голова заключенного, казалось, отделилась от шеи, выталкиваемая вперед фонтаном крови. Это было зловеще на фоне серых стен и белого снега. Голова упала лицом вперед, немного прокатилась и остановилась. Тело прижалось к земле. Краем глаза Мамулян наблюдал за происходящим, пытаясь унять стук зубов. Он не боялся и не хотел, чтобы они думали, что он боялся. Следующий человек в очереди начал кричать. Двое солдат шагнули вперед по рявой команде офицера и схватили мужчину. Внезапно, после затишья, во время которого было слышно, как снег шлепает по земле, очередь разразилась мольбами; ужас мужчины открыл шлюзы. Сержант ничего не сказал. Им повезло, что они умирали в таком стиле, подумал он: меч был для аристократов и офицеров. Но дерево было еще недостаточно высоким, чтобы повесить человека. Он наблюдал, как меч падает во второй раз, задаваясь вопросом, шевелится ли язык после смерти, сидя на иссушенном небе головы мертвеца.
  
  "Я не боюсь", - сказал он. "Какой смысл в страхе? Его нельзя купить или продать, с ним нельзя заниматься любовью. Ты даже не сможешь надеть это, если с тебя снимут рубашку и тебе будет холодно."
  
  Голова третьего заключенного покатилась по снегу; затем голова четвертого. Солдат засмеялся. От крови шел пар. Ее мясной запах показался аппетитным человеку, которого не кормили неделю.
  
  "Я ничего не теряю", - сказал он вместо молитвы. "У меня была бесполезная жизнь. Если она закончится здесь, ну и что?"
  
  Заключенный слева от него был молод: не больше пятнадцати. Мальчик-барабанщик, предположил сержант. Он тихо плакал.
  
  "Посмотри туда", - сказал Мамулян. "Дезертирство, если я когда-либо это видел".
  
  Он кивнул в сторону распростертых тел, которые уже покидали различные паразиты. Блохи и гниды, узнав, что их хозяин умер, ползали и прыгали с головы на ногу, стремясь найти новое пристанище до того, как их настигнут холода.
  
  Мальчик смотрел и улыбался. Зрелище отвлекло его в тот момент, когда палачу потребовалось время, чтобы занять позицию и нанести смертельный удар. Голова дернулась; жар распространился по груди сержанта.
  
  Мамулян лениво оглядел палача. Он был слегка забрызган кровью; в остальном на нем не было написано о его профессии. Это было глупое лицо с потрепанной бородой, которую нужно было подстричь, и круглыми заплывшими глазами. Неужели это убьет меня? сержант подумал: "Что ж, мне не стыдно". Он раскинул руки по обе стороны тела, универсальный жест подчинения, и склонил голову. Кто-то потянул его за рубашку, обнажая шею.
  
  Он ждал. В его голове прозвучал звук, похожий на выстрел. Он открыл глаза, ожидая увидеть приближающийся снег, когда его голова оторвется от шеи; но нет. Посреди площади один из солдат падал на колени, его грудь была разворочена выстрелом из одного из окон верхнего крыла. Мамулян оглянулся. Солдаты кишели со всех сторон четырехугольника; выстрелы взрезали снег. Председательствующий, раненый, неуклюже упал на жаровню, и его шуба загорелась. Двое солдат, оказавшихся в ловушке под деревом, были убиты, прижавшись друг к другу, как любовники, под ветвями.
  
  "Прочь". Кэрис повелительно прошептал своим голосом: "Быстро. Прочь".
  
  Он ползал на животе по замерзшему камню, пока фракции сражались у него над головой, едва в силах поверить, что его пощадили. Никто не удостоил его второго взгляда. Безоружный и худой, как скелет, он ни для кого не представлял опасности. Выбравшись с площади в заводи монастыря, он перевел дух. По ледяным коридорам поплыл дым. Место неизбежно поджигалось то одной, то другой стороной, возможно, обеими. Все они были идиотами: он никого из них не любил. Он начал свой путь по лабиринту здания, надеясь найти выход, не встретив ни одного случайного стрелка.
  
  В проходе вдали от перестрелок он услышал шаги - в сандалиях, а не в ботинках - приближающиеся к нему. Он повернулся лицом к своему преследователю. Это был монах, его худощавые черты лица до мельчайших деталей походили на черты аскета. Он схватил сержанта за изодранный воротник рубашки.
  
  "Ты дана Богом", - сказал он. У него перехватило дыхание, но хватка была яростной.
  
  "Оставь меня в покое. Я хочу выбраться".
  
  "Бои распространяются по всему зданию; нигде небезопасно".
  
  "Я рискну". Сержант ухмыльнулся.
  
  "Ты был избран, солдат", - ответил монах, все еще держась за руку. "За тебя вступился Шанс. Невинный мальчик рядом с тобой умер, но ты выжил. Разве ты не видишь? Спросите себя, почему."
  
  Он попытался оттолкнуть стружку; смесь благовоний и застарелого пота была отвратительной. Но мужчина держал крепко, торопливо говоря: "Под камерами есть секретные туннели. Мы можем ускользнуть, не будучи убитыми."
  
  Да?"
  
  "Конечно. Если ты мне поможешь".
  
  "Как?"
  
  "Мне нужно спасти записи; дело всей жизни. Мне нужны твои мускулы, солдат. Не волнуйся, ты получишь кое-что взамен".
  
  "Что у тебя есть такого, чего я хотел бы?" - спросил сержант. Чем может обладать этот флагеллант с дикими глазами?
  
  "Мне нужен послушник", - сказал монах. "Кто-то, кому я мог бы передать свои знания".
  
  "Избавь меня от своего духовного руководства".
  
  "Я могу многому научить тебя. Как жить вечно, если это то, чего ты хочешь". Мамулян начал смеяться, но монах продолжил свой разговор во сне. "Как отнять жизнь у других людей и забрать ее себе. Или, если хотите, отдать ее мертвым, чтобы воскресить их".
  
  "Никогда ".
  
  "Это старая мудрость", - сказал монах. "Но я нашел ее снова, написанную простым греческим языком. Секреты, которые были древними, когда холмы были молодыми. Такие секреты".
  
  "Если ты можешь все это, почему ты не царь всех русских?" Мамулян ответил.
  
  Монах отпустил свою рубашку и посмотрел на солдата с презрением, только что выжатым из его глаз. "Какой человек, - медленно произнес он, - какой человек с истинными амбициями в душе захотел бы быть просто царем?"
  
  Ответ стер улыбку с лица солдата. Странные слова, значение которых - если бы его спросили - ему было бы трудно объяснить. Но в них было обещание, которого его замешательство не могло лишить их. Что ж, подумал он, может быть, именно так приходит мудрость; и меч упал не на меня, не так ли?
  
  "Покажи мне дорогу", - сказал он.
  
  
  
  
  Кэрис улыбнулась: слабой, но лучезарной улыбкой. За мгновение взмаха крыльев зима растаяла. Расцвела весна, земля повсюду была зеленой, особенно над могильными ямами.
  
  "Куда ты идешь?" Спросил ее Марти. По ее довольному выражению лица было ясно, что обстоятельства изменились. В течение нескольких минут она выплевывала ключи к жизни, которую она вела в голове европейца. Марти едва уловил суть происходящего. Он надеялся, что она сможет рассказать подробности позже. Что это была за страна; что за война.
  
  Внезапно она сказала: "Я закончила". Ее голос был легким, почти игривым.
  
  "Кэрис?"
  
  "Кто такой Кэрис? Никогда о нем не слышал. Вероятно, мертв. Они все мертвы, кроме меня ".
  
  "Что ты закончил?"
  
  "Учусь, конечно. Всему, чему он может меня научить. И это было правдой. Все, что он обещал: все верно. Старая мудрость ".
  
  "Чему ты научился?"
  
  Она подняла обожженную руку и протянула ее. "Я могу украсть жизнь", - сказала она. "Легко. Просто найди место и выпей. Легко взять; легко отдать".
  
  "Отдавать?"
  
  "На некоторое время. Пока меня это устраивает". Она протянула палец: Бог Адаму. "Да будет жизнь".
  
  Он снова начал смеяться в ней.
  
  "А монах?"
  
  "А что насчет него?"
  
  "Он все еще с тобой?"
  
  Сержант покачал головой Кэрис.
  
  "Я убила его, когда он научил меня всему, что мог". Ее руки вытянулись и задушили воздух. "Я просто задушила его однажды ночью, когда он спал. Конечно, он проснулся, когда почувствовал мою хватку у себя на горле. Но он не сопротивлялся; он не сделал ни малейшей попытки спастись. Сержант ухмылялся, описывая этот поступок. "Он просто позволил мне убить его. Я едва мог поверить в свою удачу; я планировал это неделями, боясь, что он прочитает мои мысли. Когда он сдался так легко, я была в восторге..." Ухмылка внезапно исчезла. "Глупая", - пробормотал он ей в горло. "Такая, такая глупая".
  
  "Почему?"
  
  "Я не видел ловушки, которую он расставил. Не понимал, как он все это спланировал, воспитывал меня как сына, зная, что я стану его палачом, когда придет время. Я никогда не осознавал - ни разу, - что я был всего лишь его инструментом. Он хотел умереть. Он хотел передать свою мудрость, - это слово было произнесено насмешливо, - мне, а затем заставить меня покончить с ним.
  
  "Почему он хотел умереть?"
  
  "Разве ты не видишь, как ужасно жить, когда все вокруг тебя гибнет? И чем больше проходит лет, тем больше. от мысли о смерти у тебя леденеет внутри, потому что чем дольше ты избегаешь ее, тем хуже ты представляешь, что это должно быть? И ты начинаешь тосковать - о, как ты тоскуешь - по тому, чтобы кто-нибудь сжалился над тобой, обнял тебя и разделил твои ужасы. И, в конце концов, кто-нибудь ушел бы с тобой во тьму. "
  
  "И ты выбрал Уайтхеда, - сказал Марти почти шепотом, - так, как тебя выбрали; случайно".
  
  "Все - случайность, и поэтому нет ничего случайного", - произнес спящий человек; затем снова горько рассмеялся над собой. "Да, я выбрал его, сыграв в карты. А потом я заключил с ним сделку."
  
  "Но он обманул тебя".
  
  Кэрис очень медленно кивнула головой, ее рука очертила в воздухе круг.
  
  "Круг за кругом", - сказала она. "Круг за кругом".
  
  "Что ты теперь будешь делать?"
  
  "Найди пилигрима. Где бы он ни был, найди его! Возьми его со мной. Клянусь, я не позволю ему сбежать от меня. Я возьму его и покажу ему ".
  
  "Показать ему что?"
  
  Ответа не последовало. Вместо этого она вздохнула, немного потянулась и повела головой слева направо и обратно. С шоком узнавания Марти осознал, что все еще наблюдает, как она повторяет движения Мамуляна: все это время европеец спал, и теперь, когда его энергия была на исходе, он готовился проснуться. Он снова задал свой предыдущий вопрос, полный решимости получить ответ на свой последний, жизненно важный вопрос.
  
  "Показать ему что?"
  
  "Черт возьми", - сказал Мамулян. "Он обманул меня! Он растратил все мои учения, все мои знания, выбросил их ради жадности, ради власти, ради жизни тела. Аппетит! Все пропало ради аппетита. Вся моя драгоценная любовь потрачена впустую! Возможно, Марти слышал в своей литании голос монаха-пуританина?- ярость существа, которое хотело сделать мир чище, чем он был, и жило в мучениях, потому что видело только грязь и плоть, потеющую, чтобы сделать больше плоти, больше мерзости. Какая надежда на здравомыслие в таком месте? Кроме как найти душу, с которой можно разделить муки, возлюбленного, с которым можно ненавидеть весь мир. Уайтхед был таким партнером. И теперь Мамулян был верен душе своей возлюбленной: желая, в конце концов, отправиться навстречу смерти с единственным существом, которому он когда-либо доверял. "Мы уйдем в ничто..." - выдохнул он, и этот вдох был обещанием. "Все мы уйдем в ничто. Ложись! Ложись!"
  
  Он просыпался. Времени на дальнейшие вопросы не оставалось, каким бы любопытным ни был Марти.
  
  "Кэрис".
  
  "Долой! Долой!"
  
  "Кэрис! Ты меня слышишь? Выходи из него! Быстро!"
  
  Ее голова мотнулась на шее.
  
  "Кэрис!"
  
  Она хмыкнула.
  
  "Быстрее!"
  
  В голове Мамулян снова возникли узоры, такие же чарующие, как и всегда. Она знала, что всплески света через некоторое время превратятся в картинки. Какими они будут на этот раз? Птицы, цветы, деревья в цвету. Что это была за страна чудес.
  
  "Кэрис".
  
  Голос кого-то, кого она когда-то знала, звал ее откуда-то очень издалека. Но и огни тоже. Они разрешались сами собой даже сейчас. Она ждала, с нетерпением, но на этот раз это были не воспоминания, которые ворвались в поле зрения-
  
  "Кэрис! Быстрее!"
  
  - это был реальный мир, появившийся, когда европеец открыл веки. Ее тело напряглось. Марти потянулся к ее руке и схватил ее. Она медленно выдохнула, дыхание с тихим свистом вырвалось у нее сквозь зубы, и внезапно она осознала, что ей грозит неминуемая опасность. Она выбросила свои мысли из головы европейца и перенеслась через мили в Килберн. На мучительный миг она почувствовала, что ее воля дрогнула, и она падает назад, обратно в его ожидающую голову. В ужасе она задыхалась, как выброшенная на берег рыба, в то время как ее разум боролся за движение.
  
  Марти заставил ее встать, но у нее подкосились ноги. Он поднял ее, обхватив руками.
  
  "Не оставляй меня", - прошептал он в ее волосы. "Милосердный Боже, не оставляй меня".
  
  Внезапно ее глаза распахнулись.
  
  "Марти", - пробормотала она. "Марти".
  
  Это была она: он слишком хорошо знал ее внешность, чтобы европеец мог обмануть его.
  
  "Ты вернулась", - сказал он.
  
  
  
  
  Несколько минут они не разговаривали, просто держались друг за друга. Когда они все-таки заговорили, у нее не было желания пересказывать то, что она пережила. Марти сдерживал свое любопытство. Этого было достаточно, чтобы знать, что за их спинами нет Дьявола.
  
  Просто старое человечество, обманутое в любви и готовое перевернуть мир с ног на голову.
  
  
  
  
  63
  
  
  Так что, возможно, у них все-таки был шанс выжить. Мамулян был мужчиной, несмотря на все его неестественные способности. Ему было, возможно, двести лет, но что значат несколько лет между друзьями?
  
  Сейчас приоритетом было найти папу и предупредить его о намерениях Мамуляна, а затем спланировать, насколько это возможно, противодействие наступлению европейцев. Если Уайтхед не поможет, это было его прерогативой. По крайней мере, Марти попытался бы, в память о старых временах. И в свете убийства Чармейн и Флинна преступления Уайтхеда против Марти уменьшились до грехов невежливости. Он был меньшим из двух зол.
  
  Что касается того, как найти Уайтхеда, единственной зацепкой, которая была у Марти, была клубника. Именно Перл рассказала ему, что старик Уайтхед и дня не мог прожить без клубники. Она утверждала, что ни разу за двадцать лет. Тогда разве не было возможно, что он продолжал потакать себе, даже скрываясь? Это была тонкая линия расследования. Но аппетит, как Марти недавно узнал, лежал в основе этой головоломки.
  
  Он пытался убедить Кэрис пойти с ним, но она была на грани обморока. Ее путешествия, по ее словам, закончились; она увидела слишком много для одного дня. Все, чего она хотела сейчас, - это солнечный остров, и в этом вопросе она не уступит. Марти неохотно оставил ее на произвол судьбы и отправился обсуждать клубнику с мистером Галифаксом из Холборна.
  
  Оставшись одна, Кэрис очень быстро обрела забывчивость. Картины, которые она видела в голове Мамуляна, были отброшены в смутное прошлое, из которого они пришли. Будущее, если оно должно было быть, игнорировалось здесь, где царило только спокойствие. Она купалась под солнцем глупостей, в то время как снаружи начинался слабый дождь.
  
  
  
  
  
  
  XII Толстяк танцует
  
  
  
  
  
  64
  
  
  Брир не возражал против перемены погоды. На улице было слишком душно, и дождь с его символическим очищением помог ему почувствовать себя более комфортно. Хотя прошло много недель с тех пор, как он чувствовал хотя бы малейший спазм боли, он действительно чесался от жары. На самом деле даже не чесался. Это было более серьезное раздражение: ощущение мурашек на коже или под ней, которое не снимала никакая мазь. Однако моросящий дождь, казалось, немного смягчил его, за что он был благодарен. То ли из-за дождя, то ли из-за того, что он собирался увидеть женщину, которую любил. Хотя Кэрис нападала на него несколько раз (он носил раны как трофеи), он простил ей ее проступки. Она понимала его лучше, чем кто-либо другой. Она была уникальной - богиней, несмотря на волосы на теле, - и он знал, что если бы только он мог увидеть ее снова, показать себя перед ней, прикоснуться к ней, все было бы хорошо.
  
  Но сначала ему нужно было добраться до дома. Ему потребовалось некоторое время, чтобы найти такси, которое остановилось бы для него, и когда одно из них заставило водителя проехать только часть пути, прежде чем сказать ему выходить, потому что, по его словам, запах был настолько отвратительным, что он не смог бы найти другого пассажира весь день. Пристыженный этим слишком публичным отказом - таксист обратился к нему с речью из своего такси, когда он уезжал, - Брир ушел на задние улицы, где, как он надеялся, над ним не будут глумиться.
  
  Именно в одной из таких заводей, всего в нескольких минутах ходьбы от того места, где Кэрис ждала его, молодой человек с вытатуированными на шее голубыми ласточками вышел из подъезда, чтобы предложить Пожирателю Лезвий некоторую помощь.
  
  "Привет, чувак. Ты выглядишь больным, ты знаешь об этом? Позволь мне протянуть тебе руку помощи".
  
  "Нет, нет", - проворчал Брир, надеясь, что Добрый самаритянин оставит его в покое. "Я в порядке, правда".
  
  "Но я настаиваю", - сказал Своллоуз, ускоряя шаг, чтобы обогнать Брира, затем встал на пути Пожирателя Лезвий. Он оглядел дорогу в поисках свидетелей, прежде чем втолкнуть Брира в дверной проем заложенного кирпичом дома.
  
  "Держи рот на замке, чувак", - сказал он, выхватывая нож и прижимая его к забинтованному горлу Брира, "и все будет в порядке. Просто выверни карманы. Быстро! Быстрее!"
  
  Брир не сделал ни малейшего движения, чтобы подчиниться. Внезапность нападения дезориентировала его; а то, как юноша схватился за свою сломанную шею, вызвало у него головокружение. Ласточка немного продвинул нож под повязку, чтобы прояснить свою точку зрения. От жертвы дурно пахло, и вор хотел покончить с этим делом как можно скорее.
  
  "Карманы, чувак! Ты что, оглох?" Он воткнул нож поглубже. Мужчина не дрогнул. "Я сделаю это, чувак, - предупредил вор, - я перережу твою гребаную глотку".
  
  "О", - сказал Брир, не впечатленный. Больше для того, чтобы утихомирить тика, чем из страха, он порылся в кармане своего пальто и нашел горсть вещей. Несколько монет, несколько мятных леденцов, которые он продолжал сосать, пока не иссяк запас слюны, и флакон лосьона после бритья. Он протянул их со слабым извинением на нарумяненном лице.
  
  "Это все, что у тебя есть?" Ласточка был возмущен. Он разорвал пальто Брира.
  
  "Не надо", - посоветовал Пожиратель Бритв.
  
  "Жарковато носить пальто, не так ли?" - сказал вор. "Что ты прячешь?"
  
  Пуговицы лопнули, когда он разорвал куртку, которую Брир носил под пальто, и теперь вор с открытым ртом смотрел на рукоятки ножа и вилки, которые все еще были воткнуты в живот Пожирателя Лезвий. Пятна засохшей жидкости, стекавшие из ран, были лишь ненамного менее отвратительными, чем коричневая гниль, которая распространялась вниз от его подмышек и вверх от паха. В панике вор сильнее вонзил нож в горло Брира.
  
  "Господи, чувак..."
  
  Энтони, потерявшему свое достоинство, самоуважение и, если бы он только знал об этом, свою жизнь, оставалось терять только самообладание. Он протянул руку и взял вопрошающий нож в жирную ладонь. Вор отдал его на мгновение позже. Брир, быстрее, чем предполагал его рост, вывернул клинок и руку назад и сломал нападавшему запястье.
  
  Ласточке было семнадцать. Он думал, что прожил полноценную жизнь для семнадцатилетнего. Он был свидетелем двух насильственных смертей, он потерял девственность со своей сводной сестрой - в четырнадцать лет он растил уиппетов, смотрел фильмы "Снафф", принимал все таблетки, какие только попадались в его дрожащие руки: это было, как он думал, напряженное существование, полное приобретенной мудрости. Но это было в новинку. Никогда ничего подобного. У него заболел мочевой пузырь.
  
  Брир все еще держал бесполезную руку вора.
  
  "Отпусти меня... пожалуйста".
  
  Брир просто смотрел на него, его куртка все еще была распахнута, демонстрируя эти причудливые раны.
  
  "Чего ты хочешь, чувак? Ты делаешь мне больно".
  
  Куртка Ласточки тоже была расстегнута. Внутри было еще одно оружие, засунутое в глубокий карман.
  
  "Нож?" Спросил Брир, глядя на рукоятку.
  
  "Нет, чувак". Брир потянулся за ним. Юноша, желая услужить, вытащил оружие и бросил его к ногам Брира. Это было мачете. Его лезвие было в пятнах, но острие было острым.
  
  "Это твое, чувак. Давай, возьми это. Только отпусти мою руку, чувак".
  
  "Подними это. Пригнись и подними это", - сказал Брир, отпуская поврежденное запястье. Юноша присел на корточки и поднял мачете, затем передал его Бриру. Пожиратель Бритв забрал его. Сцена, где он стоит над своей коленопреклоненной жертвой с лезвием в руке, что-то значила для Брира, но он не мог понять, что именно. Возможно, картинка из его книги зверств.
  
  "Я мог бы убить тебя", - заметил он с некоторой отстраненностью.
  
  Эта мысль не ускользнула от Ласточки. Он закрыл глаза и стал ждать. Но удара не последовало. Мужчина просто сказал "Спасибо" и ушел.
  
  Опустившись на колени в дверном проеме, Ласточки начали молиться. Он весьма удивил себя этим проявлением благочестия, заученно повторяя молитвы, которые он и Осанна, его сводная сестра, произносили вместе до и после того, как согрешили.
  
  Он все еще молился десять минут спустя, когда дождь начался всерьез.
  
  
  
  
  65
  
  
  Бриру потребовалось несколько минут поисков на Брайт-стрит, прежде чем он нашел желтый дом. Как только он нашел его, он несколько минут постоял снаружи, готовясь. Она была здесь: его спасение. Он хотел, чтобы их воссоединение было настолько совершенным, насколько он мог это сделать.
  
  Входная дверь была открыта. На пороге играли дети, которых начавшийся дождь оторвал от игр в классики и пропуски. Он осторожно протиснулся мимо них, опасаясь, как бы его неуклюжие ноги не раздавили крошечную ручку. Один особенно обаятельный ребенок заслужил его улыбку: однако она не ответила на нее. Он стоял в коридоре, пытаясь вспомнить, где, по словам европейца, прячется Кэрис. Второй этаж, не так ли?
  
  
  
  Кэрис услышала, как кто-то ходит по лестничной площадке за пределами комнаты, но этот коридор с потертым деревом и облупившимися обоями лежал через непреодолимый пролив, далеко от ее Острова. Там, где она была, она была в полной безопасности.
  
  Затем кто-то снаружи постучал в дверь: робкий, джентльменский стук. Сначала она не ответила, но когда стук повторился, она сказала: "Уходи".
  
  После нескольких секунд колебания ручку двери слегка подергали.
  
  "Пожалуйста... - сказала она как можно вежливее, - уходи. Марти здесь нет".
  
  За ручку снова постучали, на этот раз сильнее. Она услышала, как мягкие пальцы возятся с деревом; или это был плеск волн о берег острова? Она не могла найти в себе сил испугаться или хотя бы обеспокоиться. Это было хорошо, что принес Марти. Не самое лучшее - оно досталось ей только от папы, - но это убрало все страхи.
  
  "Ты не можешь войти", - сказала она потенциальному злоумышленнику. "Тебе придется уйти и вернуться позже".
  
  "Это я", - попыталась сказать Пожиратель Лезвий. Даже сквозь солнечную пелену она узнала этот голос. Как Брир мог вот так шептаться у двери? Ее разум играл с ней нежелательные шутки.
  
  Она села на кровати, в то время как шум от его давления на дверь усилился. Внезапно, устав от тонкостей, он толкнул. Раз, другой. Замок поддался слишком легко, и он ввалился в комнату. В конце концов, это была не игра разума, он был здесь во всей своей красе.
  
  "Нашел тебя", - сказал он, идеального принца.
  
  Он осторожно закрыл за собой дверь и предстал перед ней. Она недоверчиво посмотрела на него: его сломанная шея поддерживалась каким-то самодельным приспособлением из дерева и бинтов, его поношенная одежда. Он потрогал одну из своих кожаных перчаток, чтобы снять ее, но она не поддавалась.
  
  "Я пришел повидаться с тобой", - сказал он прерывисто.
  
  "Да".
  
  Он потянул за перчатку. Раздался тихий, болезненный звук. Она посмотрела на его руку. Большая часть кожи сошла вместе с перчаткой. Он протянул ей это сочащееся лоскутное одеяло.
  
  "Ты должна помочь мне", - сказал он ей.
  
  "Ты один?" спросила она его.
  
  "Да".
  
  По крайней мере, это было что-то. Возможно, европеец даже не знал, что он здесь. Он пришел ухаживать, судя по этой жалкой попытке проявить вежливость. Его увлечение восходит к той первой встрече в парилке. Она не закричала и ее не вырвало, и это завоевало его вечную преданность.
  
  "Помоги мне", - простонал он.
  
  "Я не могу тебе помочь. Я не знаю, как".
  
  "Позволь мне прикоснуться к тебе".
  
  "Ты болен".
  
  Рука все еще была протянута. Он сделал шаг вперед. Думал ли он, что она была своего рода иконой, талисманом, к которому стоит прикоснуться, и он излечит все болезни?
  
  "Прелестно", - сказал он.
  
  Его запах был невыносимым, но ее одурманенный разум бездействовал. Она знала, что важно сбежать, но как? Возможно, через дверь; окно? Или просто попросить его уйти: приходи снова завтра?
  
  "Ты уйдешь, пожалуйста?"
  
  "Просто прикоснись".
  
  Рука была в нескольких дюймах от ее лица. Отвращение охватило ее, минуя летаргию, вызванную Островом. Она оттолкнула руку, потрясенная даже самым коротким контактом с его плотью. Он выглядел оскорбленным.
  
  "Ты пыталась причинить мне вред", - напомнил он ей. "Так много раз. Я ни разу не причинил тебе вреда".
  
  "Ты сам этого хотел".
  
  "Он; никогда я. Я хочу, чтобы ты был со всеми моими друзьями; там, где ничто не сможет причинить тебе боль".
  
  Рука, вернувшаяся к нему, внезапно метнулась вверх и схватила ее за шею.
  
  "Ты никогда не бросишь меня", - сказал он.
  
  "Ты делаешь мне больно, Энтони".
  
  Он притянул ее ближе и наклонил к ней голову, насколько это было возможно, учитывая состояние его шеи. На участке кожи под его правым глазом она заметила движение. Чем ближе он подходил, тем больше она видела жирных белых личинок, которые были отложены в виде яиц у него на лице и зрели там, ожидая крыльев. Знал ли он, что был домом для личинок? Может быть, это было предметом гордости - быть мухобойкой? Он собирался поцеловать ее: в этом она не сомневалась. Если он засунет свой язык мне в рот, подумала она, я откушу его. Я не позволю ему сделать это. Боже Милостивый, я лучше умру.
  
  Он прижался губами к ее губам.
  
  "Тебе нет прощения", - произнес тонкий голос.
  
  Дверь была открыта.
  
  "Отпусти ее".
  
  Пожиратель лезвий отпустил Кэрис и отстранился от ее лица. Она сплюнула, чтобы смыть поцелуй, и подняла глаза.
  
  Мамулян был в дверях. Позади него стояли двое хорошо одетых молодых людей, один с золотистыми волосами, оба с обаятельными улыбками.
  
  "Непростительно", - снова сказал европеец и перевел отсутствующий взгляд на Кэрис. "Ты видишь, что произойдет, если ты покинешь мою опеку?" сказал он. "Какие ужасы грядут?"
  
  Она не ответила.
  
  "Ты одна, Кэрис. Твой бывший защитник мертв".
  
  "Марти? Мертв?"
  
  "У него дома: выходишь за своим героином".
  
  Она была на несколько секунд впереди него, осознав его ошибку. Возможно, это давало Марти преимущество перед ними, если они думали, что он мертв. Но было бы неразумно притворяться плачущей. Она не была трагической актрисой. Лучше всего изобразить недоверие; по крайней мере, сомнение.
  
  "Нет", - сказала она. "Я тебе не верю".
  
  "Мои собственные прекрасные руки", - сказал белокурый Адонис за спиной европейца.
  
  "Нет", - настаивала она.
  
  "Поверьте мне, - сказал европеец, - он не вернется. Поверьте мне хотя бы в этом".
  
  "Доверять тебе?" - пробормотала она. Это было почти забавно.
  
  "Разве я только что не предотвратил твое изнасилование?"
  
  "Он - твое создание".
  
  "Да; и он будет наказан, будь уверен. Теперь я верю, что ты отплатишь мне за доброту тем, что приедешь сюда, найдя для меня своего отца. Я не потерплю никакой задержки, Кэрис. Мы вернемся на Калибан-стрит, и ты найдешь его, или, клянусь Богом, я выверну тебя наизнанку. Это я обещаю. Святой Фома проводит тебя до машины."
  
  Улыбающийся шатен прошел мимо своей белокурой спутницы и протянул Кэрис руку.
  
  "У меня очень мало времени, девочка", - сказал Мамулян, и изменившийся тон его голоса подтвердил это утверждение. "Поэтому, пожалуйста, давай покончим с этим ужасным делом".
  
  Том повел Кэрис вниз по лестнице. Когда она ушла, европеец обратил свое внимание на Пожирателя Бритв.
  
  Брир не боялся его; он больше никого не боялся. В убогой комнате, в которой они стояли лицом друг к другу, было жарко; он мог сказать, что там было жарко по поту на щеках и верхней губе Мамуляна. Он, с другой стороны, был крутым; он был самым крутым человеком в мире. Ничто не могло внушить ему страха. Мамулян, конечно, это видел.
  
  "Закрой дверь", - сказал европеец светловолосому мальчику. "И найди что-нибудь, чем можно связать этого человека".
  
  Брир ухмыльнулся.
  
  "Ты меня ослушался", - сказал европеец. "Я оставил тебя, чтобы закончить работу на Калибан-стрит".
  
  "Я хотел ее увидеть".
  
  "Она не твоя, чтобы ты ее видел. Я заключил с тобой сделку, и, как и все остальные, ты обманываешь мое доверие ".
  
  "Небольшая игра", - сказал Брир.
  
  "Ни одна игра не бывает маленькой, Энтони".
  
  Ты был со мной все это время и не понимал этого? Каждое действие имеет определенное значение. Особенно игра. "
  
  "Мне все равно, что ты говоришь. Все слова; только слова".
  
  "Ты отвратителен", - сказал европеец. Перепачканное лицо Брира смотрело на него без следа тревоги или раскаяния. Хотя европеец знал, что здесь он первенствует, что-то во взгляде Брира заставляло его чувствовать себя неловко. В свое время Мамуляну служили гораздо более мерзкие существа. Бедный Константин, например, чьи посмертные аппетиты ограничивались поцелуями. Почему же тогда Брир так расстроил его?
  
  Святой Чад порвал кое-какую одежду; ее, вместе с поясом и галстуком, было достаточно для целей Мамуляна.
  
  "Привяжи его к кровати".
  
  Чед едва мог заставить себя прикоснуться к Бриру, хотя, по крайней мере, мужчина не сопротивлялся. Он присоединился к этой игре в наказание с той же идиотской ухмылкой, которая все еще играла на его лице. Его кожа - под рукой Чеда - казалась натертой, как будто под ее натянутой глянцевой поверхностью мышцы превратились в желе и гной. Святой работал так эффективно, как только мог, чтобы выполнить свой долг, в то время как заключенный развлекался, наблюдая за мухами, кружащими вокруг его головы.
  
  В течение трех или четырех минут Брир был связан по рукам и ногам. Мамулян удовлетворенно кивнул. "Все в порядке. Ты можешь пойти и присоединиться к Тому в машине. Я спущусь через несколько минут."
  
  Чед с уважением удалился, на ходу вытирая руки носовым платком. Брир все еще наблюдал за мухами.
  
  "Сейчас я должен вас покинуть", - сказал европеец.
  
  "Когда ты вернешься?" - спросил Пожиратель Лезвий.
  
  "Никогда".
  
  Брир улыбнулся. "Тогда я свободен", - сказал он.
  
  "Ты мертв, Энтони", - ответил Мамулян.
  
  "Что?" Улыбка Брира начала увядать.
  
  "Ты был мертв с того дня, как я нашел тебя висящим на потолке. Я думаю, возможно, каким-то образом ты знал, что я приду, и убил себя, чтобы сбежать от меня. Но ты был нужен мне. Итак, я отдал тебе часть своей жизни, чтобы ты оставался у меня на службе."
  
  Улыбка Брира совсем исчезла.
  
  "Вот почему ты так невосприимчив к боли; ты ходячий труп. Ухудшение состояния, от которого твое тело должно было пострадать в эти жаркие месяцы, было остановлено. Боюсь, не совсем предотвращена, но значительно замедлена."
  
  Брир покачал головой. Было ли это чудом искупления?
  
  "Теперь ты мне больше не нужен. Поэтому я забираю свой подарок ..."
  
  "Нет!"
  
  Он попытался сделать небольшой умоляющий жест, но его запястья были связаны вместе, и путы врезались в мышцы, заставляя их прогибаться и покрываться бороздами, как мягкая глина.
  
  "Скажи мне, как загладить свою вину", - предложил он. "Все, что угодно".
  
  "Выхода нет".
  
  "Все, что попросишь. Пожалуйста".
  
  "Я прошу тебя пострадать", - ответил европеец.
  
  "Почему?"
  
  "За предательство. За то, что в конце концов стал таким же, как другие".
  
  "... нет ... просто маленькая игра ..."
  
  "Тогда пусть это тоже будет игрой, если это тебя забавляет. Шесть месяцев деградации, втиснутые во столько же часов ".
  
  Мамулян подошел к кровати и положил руку на рыдающий рот Брира, сделав что-то очень похожее на хватающий жест.
  
  "Все кончено, Энтони", - сказал он.
  
  Брир почувствовал движение внизу живота, как будто там внезапно дернулось и погибло что-то дрожащее. Подняв глаза, он проследил за уходом европейца. На их краях скопилась материя, а не слезы.
  
  "Прости меня", - умолял он своего спасителя. "Пожалуйста, прости меня". Но европеец тихо ушел, закрыв за собой дверь.
  
  На подоконнике произошла драка. Брир перевел взгляд с двери на окно. Два голубя подрались из-за какого-то кусочка и теперь улетали. Маленькие белые перышки опустились на подоконник, как снег в середине лета.
  
  
  
  
  66
  
  
  "Это мистер Галифакс, не так ли?"
  
  Мужчина, осматривавший ящики с фруктами на безветренном, заросшем осами дворике в задней части магазина, повернулся к Марти.
  
  "Да. Что я могу для тебя сделать?"
  
  Мистер Галифакс загорал, причем неосмотрительно. Его лицо местами шелушилось и выглядело нежным. Ему было жарко, неудобно и, как предположил Марти, он был вспыльчивым. Тактичность была в порядке вещей, если он надеялся завоевать доверие этого человека.
  
  "Бизнес в порядке?" Спросил Марти.
  
  Галифакс пожал плечами. "Сойдет", - сказал он, не желая затягивать разговор на эту тему. "Многие мои постоянные клиенты в это время года в отпусках". Он пристально посмотрел на Марти. - Я тебя знаю?
  
  "Да. Я был здесь несколько раз", - солгал Марти. "За клубникой мистера Уайтхеда. Я за этим и пришел. Обычный заказ".
  
  Галифакс ничего не заметил; он поставил поднос с персиками, который держал в руках. "Извините. Я не поставляю никакого мистера Уайтхеда".
  
  "Клубничка", - подсказал Марти.
  
  "Я слышал, что вы сказали, - раздраженно ответил Галифакс, - но я не знаю никого с таким именем. Вы, должно быть, ошибаетесь".
  
  "Ты меня помнишь?"
  
  "Нет, не хочу. Теперь, если вы хотите совершить покупку, Тереза вас обслужит". Он кивнул в сторону самого магазина. "Я бы хотел закончить здесь, прежде чем готовить на этой чертовой жаре".
  
  "Но я же должен собирать клубнику".
  
  "Ты можешь взять их столько, сколько захочешь", - сказал Галифакс, разводя руками. "У нас избыток. Просто спроси Терезу".
  
  Марти видел, что надвигается неудача. Мужчина не собирался уступать ни на дюйм. Он попробовал последний ход. - У вас не осталось фруктов для мистера Уайтхеда? Обычно они уже упакованы и приготовлены для него."
  
  Эта важная деталь, казалось, смягчила пренебрежительное выражение на лице Галифакса. Закралось сомнение.
  
  "Послушай..." - сказал он, - "... Я не думаю, что ты совсем понимаешь ..." Его голос стал громче, хотя во дворе больше никого не было, чтобы услышать. "Джо Уайтхед мертв. Ты что, газет не читаешь?"
  
  Большая оса села на руку Галифакса, с трудом передвигаясь по рыжим волоскам. Он позволил ей ползти туда, не потревожив.
  
  "Я не верю всему, что читаю в газетах", - спокойно ответил Марти. "А ты?"
  
  "Я не понимаю, о чем ты говоришь", - ответил другой мужчина.
  
  "Его клубника", - сказал Марти. "Это все, что мне нужно".
  
  "Мистер Уайтхед мертв".
  
  "Нет, мистер Галифакс; Джо не умер. Мы с вами оба это знаем".
  
  Оса поднялась с руки Галифакса и пролетела в воздухе между ними. Марти отмахнулся от нее; она вернулась, ее жужжание стало громче.
  
  "Кто ты?" - Спросил Галифакс.
  
  "Телохранитель мистера Уайтхеда". Я уже говорил тебе, что бывал здесь раньше.
  
  Галифакс снова наклонился к подносу с персиками; еще больше ос слетелось на синяк на одном из них. "Извините, я ничем не могу вам помочь", - сказал он.
  
  "Ты уже забрал их, не так ли?" Марти положил руку на плечо Галифакса. "Неужели?"
  
  "Я не вправе тебе ничего рассказывать".
  
  "Я друг".
  
  Галифакс оглянулся на Марти. "Я поклялся", - сказал он с решительностью опытного торговца. Марти продумал сценарий вплоть до этого тупика: Галифакс признается, что ему что-то известно, но отказывается сообщить подробности. Что теперь? Он поднял руку на этого человека, выбил из него это?
  
  "Джо в большой опасности".
  
  "О, да", - пробормотал Галифакс. "Ты думаешь, я этого не понимаю?"
  
  "Я могу ему помочь".
  
  Галифакс покачал головой. "Мистер Уайтхед был уважаемым клиентом на протяжении многих лет", - объяснил он. "Он всегда покупал клубнику у меня. Я никогда не знал, чтобы мужчина так любил клубнику, как он."
  
  "Настоящее время", - прокомментировал Марти.
  
  Галифакс продолжал, как будто его и не прерывали. "Раньше он приходил сюда лично, до того, как умерла его леди-жена. Потом он перестал приходить. Он все еще покупал фрукты. Попросил кого-нибудь приехать и забрать ее для него. А на Рождество всегда приходил чек для детишек. Он есть до сих пор, если уж на то пошло. Все еще присылает для них деньги. "
  
  Оса села ему на тыльную сторону ладони, где засох сладкий сок того или иного фрукта. Галифакс позволил ей насытиться. Он нравился Марти. Если бы Галифакс не захотел добровольно поделиться информацией, Марти не смог бы вытянуть ее из этого человека.
  
  "Теперь ты приходишь сюда и говоришь мне, что ты его друг", - сказал Галифакс. "Откуда мне знать, что ты говоришь правду? У людей есть друзья, которые готовы перерезать им глотки".
  
  "Он больше, чем кто-либо другой".
  
  "Верно. Так много денег, так мало людей, которым он небезразличен". У Галифакса был печальный вид. "Мне кажется, я должен сохранить в секрете его убежище, не так ли? Иначе кому он может доверять во всем мире?"
  
  "Да", - признал Марти. То, что сказал Галифакс, имело совершенный и сострадательный смысл, и не было ничего, что он был готов сделать, чтобы заставить его отменить это.
  
  "Спасибо", - сказал он, напуганный уроком. "Извините, что оторвал вас от работы". Он направился обратно в магазин. Он прошел несколько шагов, когда Галифакс сказал: "Ты был тем самым".
  
  Марти развернулся на каблуках.
  
  "Что?"
  
  "Ты был тем, кто пришел за клубникой. Я помню тебя. Только ты тогда выглядел по-другому".
  
  Марти провел рукой по отросшей за несколько дней щетине; бритье по утрам было забытым ремеслом.
  
  "Не волосы", - сказал Галифакс. "Ты был сильнее. Ты мне не понравился".
  
  Марти с некоторым нетерпением ждал, пока Галифакс закончит эту прощальную проповедь. Его разум уже перебирал другие возможности. Только когда он вернулся к словам Галифакса, он понял, что тот передумал. Он собирался рассказать. Он поманил Марти обратно через двор.
  
  "Ты думаешь, что сможешь ему помочь?"
  
  "Может быть".
  
  "Я надеюсь, что кто-нибудь сможет".
  
  "Ты видел его?"
  
  "Я расскажу тебе. Он позвонил в магазин, спросил меня. Забавно, я сразу узнал этот голос, даже спустя столько лет. Он попросил меня принести ему клубники. Он сказал, что не сможет прийти сам. Это было ужасно ".
  
  "Почему?"
  
  "Он так напуган". Галифакс замялся, подыскивая нужные слова. "Я помню его крупным, понимаешь? Впечатляет. Он приходил в магазин, и все расступались перед ним. Сейчас? Превратился в ничто. Страх сделал это с ним. Я видел, как это происходило. С моей невесткой случилось то же самое. У нее был рак. Страх убил ее за несколько месяцев до появления опухоли. "
  
  "Где он?"
  
  "Говорю тебе, я вернулся домой и никому ни слова не сказал. Я просто выпил полбутылки скотча, сразу. Никогда в жизни такого не делал. Я просто хотел выкинуть из головы то, как он выглядел. У меня действительно перевернулось внутри, когда я услышал его и увидел таким. Я имею в виду - если такие, как он, напуганы, какие шансы есть у остальных из нас?"
  
  "Ты в безопасности", - сказал Марти, моля Бога, чтобы месть европейца не дошла до поставщика клубники старика. Галифакс был хорошим человеком. Марти поймал себя на том, что цепляется за это осознание, глядя на круглое красное лицо. В этом есть доброта. Недостатки тоже, без сомнения: возможно, грехи целой охапкой. Но хорошее стоило отпраздновать, сколько бы пятен ни было на этом человеке. Марти хотел вытатуировать дату этого признания у себя на ладони.
  
  "Там есть отель", - говорил Галифакс. "Раньше он, по-видимому, назывался "Орфей". Это вверх по Эджвер-роуд, Стейпл-Корнер. Ужасное, захудалое место. В ожидании команды подрывников я не должен удивляться."
  
  "Он там один?"
  
  "Да". Галифакс вздохнул, думая о том, как пали могущественные. "Может быть, - предложил он через мгновение, - вы могли бы отнести ему еще и персиков?"
  
  
  
  Он зашел в магазин и вернулся с потрепанным экземпляром Атласа улиц Лондона от А до Я. Он пролистал потемневшие от времени страницы в поисках подходящей карты, все время выражая свое разочарование таким поворотом событий и надежду, что все еще может обернуться хорошо. "Вокруг отеля было выровнено множество улиц", - объяснил он. "Боюсь, эти карты сильно устарели".
  
  Марти заглянул на страницу, выбранную Галифаксом. Облако, несущее дождь, который уже промочил Килберн и указывает на северо-запад, закрыло солнце, когда испачканный указательный палец Галифакса прочертил маршрут по карте от главных улиц Холборна до отеля "Пандемониум".
  
  
  
  
  
  
  XIII В отеле " Пандемониум"
  
  
  
  
  
  67
  
  
  Каждое поколение переосмысливает ад. Его местность изучена на предмет абсурдности и переделана по более свежему образцу; его ужасы тщательно изучены и, при необходимости, переделаны заново, чтобы соответствовать нынешней атмосфере жестокости; его архитектура переработана, чтобы ужасать современных проклятых. В более раннюю эпоху Пандемониум - первый город Ада - стоял на лавовой горе, в то время как молнии разрывали облака над ним, а на его стенах горели маяки, призывающие падших ангелов. Теперь такое зрелище принадлежит Голливуду. Ад перенесен. Ни молний, ни огненных ям.
  
  На пустыре в нескольких сотнях ярдов от автомобильной эстакады она обретает новое воплощение: убогое, дегенеративное, покинутое. Но здесь, где пары сгущают атмосферу, мелкие ужасы приобретают новую жестокость. Рай ночью будет иметь все конфигурации Ада. Ни много ни мало отель "Орфей", который в дальнейшем будет называться "Пандемониум".
  
  Когда-то это было впечатляющее здание, и оно могло бы стать таким снова, если бы его владельцы захотели вложить в него деньги. Но задача перестройки и переоборудования такого большого и старомодного отеля, вероятно, была финансово несостоятельной. Когда-то в прошлом здесь бушевал пожар, уничтоживший первый, второй и третий этажи, прежде чем его потушили. Четвертый этаж и те, что выше, были задымлены, сохранив лишь самые смутные признаки былого очарования отеля.
  
  Капризы департамента городского планирования еще больше снизили шансы здания на реставрацию. Как и описывал Галифакс, земля по обе стороны от отеля была расчищена для какой-то планируемой реконструкции. Однако ни одна из них не была предпринята. Отель стоял в гордом одиночестве, на стыке с подъездными дорогами к Ml и обратно, не более чем в трехстах ярдах от одного из самых оживленных участков с бетоном и гудроном на юге Англии. Тысячи водителей каждый день поглядывали в его сторону, но его убогое великолепие было уже настолько знакомым, что они, вероятно, едва замечали его существование. Умно, подумал Марти, прятаться на таком видном месте.
  
  Он припарковал машину как можно ближе к отелю, затем проскользнул внутрь через дыру в ограждении из гофрированного железа, окружавшем участок, и направился через пустырь. Инструкции на заборе - "Посторонним вход воспрещен" и "Не выбрасывать мусор" - были демонстративно проигнорированы. Черные пластиковые пакеты, набитые мусором, были свалены в кучи среди обломков и старых кострищ. Многие пакеты были разорваны детьми или собаками. Мусор домашнего и производственного назначения вывалился наружу: под ногами были разбросаны сотни лоскутков ткани - отходы потогонного производства; гниющая еда, вездесущие консервные банки, подушки, абажуры и автомобильные двигатели - все это было брошено на подстилке из щебня и серой травы.
  
  Некоторые собаки - дикие, предположил Марти, - оторвались от уборки мусора, когда он приблизился, их бледные бока были грязными, глаза желтыми в сумерках. Он подумал о Белле и ее блистательной семье: эти шавки вряд ли принадлежали к одному виду. Когда он посмотрел в их сторону, они опустили головы и исподтишка наблюдали за ним, как неумелые шпионы.
  
  Он подошел к главному входу в отель: над дверью все еще было четко вырезано слово "ОРФЕЙ"; по обе стороны ступеней стояли псевдодорические колонны, а порог украшала причудливая мозаика. Но на самой двери были прибиты доски, а объявления предупреждали о немедленном преследовании, если кто-то нарушит границу. Казалось, что шансов на это мало. Окна второго, третьего и четвертого этажей были заколочены с той же тщательностью, что и дверь; окна первого этажа были полностью заложены кирпичом. В задней части здания была дверь, которая не была заколочена, но была заперта изнутри на засов. Вероятно, именно здесь Галифакс проник в здание, но Уайтхед, должно быть, дал ему доступ. Без взлома проникнуть внутрь было невозможно.
  
  
  
  Только на втором обходе отеля он всерьез задумался о пожарной лестнице. Она зигзагообразно вела вверх по восточной стороне отеля. . здание, впечатляющее сооружение из кованого железа, которое теперь сильно ржавело. Дальнейшие повреждения были нанесены ей какой-то предприимчивой фирмой по утилизации, которая, видя выгоду в металлоломе, начала отрезать выход от стены, но бросила эту работу, когда он достиг второго этажа. Из-за этого нижний пролет отсутствовал, усеченный хвост escape висел в десяти или одиннадцати футах от земли. Марти изучил проблему. Двери пожарного выхода на большинстве этажей были заколочены; но на одной, на четвертом этаже, были обнаружены следы взлома. Так ли старик проник внутрь? Предположительно, ему понадобилась бы помощь: возможно, Лютеру.
  
  Марти осмотрел стену под пожарной лестницей. Она была испещрена граффити, но гладкая. Не было ни малейшего шанса ухватиться за что-нибудь, чтобы подняться на первые несколько футов и оказаться на самих ступеньках. Он обратился к пустоши в поисках вдохновения, и через несколько минут поисков в сгущающихся сумерках обнаружил груду выброшенной мебели, среди которой стоял стол, трехногий, но вполне пригодный. Он оттащил его обратно к пожарной лестнице, а затем подложил под него кучу мешков с мусором вместо отсутствующей ветки. Когда он взобрался наверх, у него получился шаткий выступ. взялся за это, но даже тогда его пальцы не дотянулись до нижней ступеньки. Ему пришлось прыгнуть, чтобы ухватиться за поручень, и с четвертой попытки ему это удалось, оставив его болтаться на расстоянии вытянутой руки от нижней ступеньки. Капли ржавой чешуи попали ему на лицо и волосы. Дверь заскрипела. Он собрал всю свою волю и подтянулся на жизненно важные несколько дюймов, затем взмахнул левой рукой, чтобы ухватиться за более высокую ступеньку. У него болели плечевые суставы, но он тянул вверх, перебирая руками, пока не смог поднять ногу достаточно высоко, чтобы всем телом забраться на ступеньки.
  
  Пройдя первый этап, он встал на лестничную площадку и отдышался, затем начал подниматься. Конструкция ни в коем случае не была устойчивой; очевидно, спасатели работали над тем, чтобы открутить ее от стены. Каждый шаг, который он делал, раздавал пронзительный визг, казалось, предвещавший его капитуляцию.
  
  "Держись", - прошептал он ему, поднимаясь по ступенькам так легко, как только мог. Его усилия были вознаграждены на четвертом этаже. Как он и предполагал, дверь открыли совсем недавно, и с немалым чувством облегчения он ступил с сомнительной безопасности пожарной лестницы в сам отель.
  
  Здесь все еще воняло пожаром, который погубил ее: горький запах горелого дерева и обугленных ковровых покрытий. Под собой он мог видеть - при скудном свете через открытую пожарную дверь - опустошенные полы. Стены были опалены, краска на перилах покрылась волдырями. Но всего в нескольких шагах отсюда распространение огня было остановлено.
  
  Марти начал подниматься по лестнице на пятый этаж. Перед ним предстал длинный коридор с комнатами справа и слева. Он прошелся по коридору, по пути заглядывая в каждый номер. Пронумерованные двери вели в пустые помещения: вся мебель и фурнитура, которые можно было спасти, были вывезены много лет назад.
  
  Возможно, из-за своего изолированного расположения и сложности проникновения в здание не подвергалось заселению или вандализму. Комнаты были почти абсурдно чистыми, их бежевые ковры с глубоким ворсом - очевидно, их было слишком сложно убрать - пружинили, как скалистый газон под ногами. Он проверил все апартаменты на пятом этаже, прежде чем вернуться к лестнице и подняться еще на один пролет. Сцена здесь была такой же, хотя апартаменты, которые, возможно, когда-то имели привлекательный вид, были больше и меньше на этом этаже, ковры, если уж на то пошло, более роскошные. Это было странно - подниматься из обугленных недр отеля в это нетронутое, захватывающее дух место. Возможно, люди умерли в коридорах с завязанными глазами внизу, задохнувшись или запекшись до смерти в своих халатах. Но сюда, наверх, не проникло никаких следов трагедии.
  
  Оставалось исследовать один этаж. Когда он поднимался по последнему лестничному пролету, освещение внезапно усилилось, и стало почти таким же ярким, как днем. Источником света был свет с шоссе, пробивающийся сквозь световые люки и плохо заделанные окна. Он исследовал лабиринтообразную систему комнат так быстро, как только мог, останавливаясь только для того, чтобы выглянуть в окно. Далеко внизу он мог видеть машину, припаркованную за забором; собаки занимались массовым изнасилованием. Во втором номере он внезапно заметил, что кто-то наблюдает за ним через огромную приемную, только чтобы понять, что это его собственное изможденное лицо, отраженное в зеркале во всю стену.
  
  Дверь третьего номера на последнем этаже была заперта, это был первый запертый номер, с которым столкнулся Марти. Положительные доказательства, если таковые были необходимы, что в нем был кто-то.
  
  Ликующий Марти постучал в дверь. "Алло? Мистер Уайтхед?" Изнутри не донеслось ни звука в ответ. Он постучал еще раз, сильнее, прикрывая дверь, чтобы проверить, возможен ли взлом, но она выглядела слишком прочной, чтобы ее можно было легко выломать плечом. При необходимости ему придется вернуться к машине и взять кое-какие инструменты.
  
  "Это Штраус, мистер Уайтхед. Это Марти Штраус. Я знаю, что вы там. Ответьте мне". Он прислушался. Когда ответа не последовало, он постучал в дверь в третий раз, на этот раз кулаком, а не костяшками пальцев. И внезапно раздался ответ, шокирующе близкий. Старик стоял по другую сторону двери; вероятно, так было все это время.
  
  "Иди к черту", - сказал голос. Он был немного невнятным, но безошибочно принадлежал Уайтхеду.
  
  "Мне нужно с тобой поговорить", - ответил Марти. "Впусти меня".
  
  "Как, черт возьми, ты нашел меня?" Потребовал ответа Уайтхед. "Ты ублюдок".
  
  "Я навел кое-какие справки, вот и все. Если я смогу найти тебя, то любой сможет".
  
  "Нет, если ты будешь держать свой несчастный рот на замке. Тебе нужны деньги, не так ли? Ты пришел сюда за деньгами, не так ли?"
  
  "Нет".
  
  "Ты можешь забрать это. Я достану это тебе, сколько бы ты ни захотел".
  
  "Мне не нужны деньги".
  
  "Тогда ты чертов дурак", - сказал Уайтхед и рассмеялся про себя; безмозглое, отрывистое хихиканье. Мужчина был пьян.
  
  "Мамулян за тобой следит", - сказал Марти. "Он знает, что ты жив".
  
  Смех прекратился.
  
  "Как?"
  
  "Кэрис".
  
  "Ты ее видел?"
  
  "Да. Она в безопасности".
  
  "Что ж... Я недооценил тебя". Он сделал паузу; послышался тихий звук, как будто он прислонился к двери. Через некоторое время он заговорил снова. Его голос звучал измученно.
  
  "Зачем ты пришел, если не за деньгами? Знаешь, у нее есть кое-какие дорогостоящие привычки".
  
  "Не благодаря тебе".
  
  "Я уверен, что со временем тебе будет так же удобно, как и мне. Она из кожи вон ляжет, чтобы попробовать".
  
  "Ты мерзость, ты знаешь это?"
  
  "Но ты все равно пришел предупредить меня". Старик молниеносно прыгнул на парадокса, как никогда быстро пробивая брешь в боку человека. "Бедный Марти..." невнятный голос затих, заглушенный притворной жалостью. Затем резко, как бритва: "Как ты меня нашел?"
  
  "Клубничка".
  
  Из зала донесся звук, похожий на приглушенное удушье, но это снова был смех Уайтхеда, на этот раз над самим собой. Ему потребовалось несколько мгновений, чтобы восстановить самообладание. "Клубничка..." - пробормотал он. "Боже мой! Ты должна быть убедительной. Ты сломала ему руки?"
  
  "Нет. Он добровольно поделился информацией. Он не хотел видеть, как ты свернешься калачиком и умрешь ".
  
  "Я не собираюсь умирать!" - огрызнулся старик. "Мамулян - тот, кто умрет. Ты увидишь. Его время на исходе. Все, что мне нужно делать, это ждать. Здесь не хуже любого другого места. Мне очень комфортно. За исключением Кэрис. Я скучаю по ней. Почему бы тебе не прислать ее ко мне, Марти? Теперь это было бы как нельзя кстати."
  
  "Ты ее больше никогда не увидишь".
  
  Уайтхед вздохнул. "О да, - сказал он, - она вернется, когда устанет от тебя. Когда ей понадобится кто-то, кто действительно оценит ее каменное сердце. Вот увидишь. Что ж ... спасибо, что позвонил. Спокойной ночи, Марти."
  
  "Подожди".
  
  "Я пожелал тебе спокойной ночи".
  
  "... У меня есть вопросы ..." - начал Марти.
  
  "Вопросы, вопросы..." голос уже удалялся. Марти прижался ближе к двери, чтобы предложить свою последнюю приманку. "Мы выяснили, кто этот европеец; что он собой представляет!" Но ответа не последовало. Он потерял внимание Уайтхеда. Он знал, что все равно это было бесполезно. Здесь не было никакой мудрости; просто пьяный старик, проигрывающий свои старые силовые игры. Где-то в глубине пентхауса закрылась дверь. Все контакты между двумя мужчинами были мгновенно прерваны.
  
  Марти спустился на два лестничных пролета обратно к открытой пожарной двери и покинул здание тем же путем, каким вошел. После запаха потухшего костра внутри даже пропитанный дорожным запахом воздух казался легким и новым.
  
  Он несколько минут стоял на "побеге" и наблюдал за движением транспорта по шоссе, его внимание было приятно отвлечено зрелищем перепрыгивающих через полосы пассажиров. Внизу две собаки дрались среди мусора, им наскучило насиловать. Никому из них, ни водителям, ни собакам, не было дела до the fall of potentates: с чего бы ему? Уайтхед, как и отель, был проигранным делом. Он сделал все возможное, чтобы спасти старика, и потерпел неудачу. Теперь они с Кэрис ускользнут в новую жизнь, и пусть Уайтхед сам решает, как покончить с этим, по своему выбору. Пусть он перережет себе вены в приступе раскаяния или захлебнется рвотой во сне: Марти было все равно.
  
  Он спустился по лестнице и вскарабкался на стол, затем пересек пустырь к машине, оглянувшись только один раз, чтобы убедиться, что Уайтхед не наблюдает. Излишне говорить, что верхние окна были пусты.
  
  
  
  
  68
  
  
  Когда они добрались до Калибан-стрит, девушка все еще была под таким кайфом от своей отложенной дозы, что было трудно общаться из-за ее химически приподнятых чувств. Европеец оставил евангелистов заниматься уборкой и сжиганием, как он поручил Бриру, и проводил Кэрис в комнату на верхнем этаже. Там он принялся убеждать ее найти отца, и побыстрее. Сначала наркотик в ней просто улыбнулся ему. Его разочарование начало перерастать в гнев. Когда она начала смеяться над его угрозами - этим медленным, лишенным корней смехом, который был так похож на смех пилигрима, как будто она знала о нем какую-то шутку, которую не рассказывала, - его самообладание лопнуло, и он обрушил на нее кошмар такой безудержной злобности, что его грубость вызывала у него почти такое же отвращение, как и у нее ужас.
  
  
  
  Она, не веря своим ушам, наблюдала, как та же волна грязи, которую он вызвал в ванной, потекла, а затем хлынула из ее собственного тела. "Убери это", - сказала она ему, но он только увеличил высоту иллюзии, пока на ее коленях не заерзали чудовища. Внезапно ее наркотический пузырь лопнул. Отблеск безумия появился в ее глазах, когда она съежилась в углу комнаты, в то время как твари вылезали из каждого ее отверстия, пытаясь выбраться наружу, а затем цеплялись за нее всеми конечностями, которыми снабдило его изобретение. Она была на волоске от безумия, но он зашел слишком далеко, чтобы сейчас прекратить нападение, хотя и был потрясен его порочностью.
  
  "Найди пилигрима, - сказал он ей, - и все это исчезнет".
  
  "Да, да, да, - взмолилась она, - все, что ты захочешь".
  
  Он стоял и наблюдал, как она подчиняется его требованиям, погружаясь в то же состояние фуги, которого она достигла, преследуя Toy. Однако ей потребовалось больше времени, чтобы найти пилигрима, так долго, что европеец начал подозревать, что она отключила всю связь со своим телом и предоставила это его устройствам, а не вошла в него снова. Но в конце концов она вернулась. Она нашла его в отеле, расположенном не менее чем в получасе езды от улицы Калибан. Мамулян не был удивлен. Не в характере лис было уходить далеко от своей естественной среды обитания; Уайтхед просто залег на дно.
  
  Измученная путешествием и страхом, который двигал ею, Кэрис была наполовину вынесена Чедом и Томом вниз по лестнице и выведена к ожидавшей ее машине. Европеец сделал один прощальный обход дома, чтобы убедиться, что все следы его присутствия там убраны. "Девушка в подвале" и "Осколки Брира" не могли быть убраны в такой короткий срок, но это была тонкость. Пусть те, кто пришел позже, сами судят о том, что им понравилось по фотографиям злодеяний на стене и с такой любовью расставленным флаконам духов. Все, что имело значение, это то, что доказательства его, европейца, существования здесь - или вообще где бы то ни было - будут полностью стерты. Скоро о нем снова пойдут слухи; сплетни среди преследуемых людей.
  
  "Пора идти", - сказал он, запирая дверь. "Потоп почти настиг нас".
  
  
  
  Теперь, когда они ехали, Кэрис начала набираться сил. Ароматный воздух через переднее стекло ласкал ее лицо. Она слегка приоткрыла глаза и посмотрела в сторону европейца. Он не смотрел в ее сторону; он смотрел в окно, его аристократический профиль стал еще более невыразительным из-за усталости.
  
  Ей было интересно, как поведет себя ее отец в приближающемся эндшпиле. Он был стар, но Мамулян был намного старше; был ли возраст в этом противостоянии преимуществом или недостатком? Предположим, - эта мысль впервые пришла ей в голову, - что они были равны? Предположим, что игра, в которую они играли, закончилась без поражения или победы ни с одной из сторон? Просто вывод двадцатого века - сплошные двусмысленности. Она не хотела этого: она хотела завершенности.
  
  Как бы все ни обернулось, она знала, что у нее мало шансов выжить в надвигающемся Потопе. Только Марти мог склонить чашу весов в ее пользу, и где он сейчас? Если он вернется в Килберн и обнаружит, что там никого нет, не может ли он предположить, что она ушла от него по собственной воле? Она не могла предсказать, как он поступит; то, что он был способен на шантаж героином, стало для нее шоком. Оставался возможным один отчаянный маневр: придумать способ добраться до него и сказать, где она и почему. В таком гамбите был риск. Ловить его случайные мысли было одно дело - это был не более чем салонный трюк, - но попытка проникнуть к нему в голову и общаться с ним сознательно, разум к разуму, потребовала бы больше умственных усилий. Даже если предположить, что у нее хватит сил сделать это, каковы будут последствия такого вторжения для Марти? Она обдумывала дилемму в оцепенении тревоги, зная, что минуты идут, и скоро будет слишком поздно для любой попытки побега, какой бы отчаянной она ни была.
  
  
  
  Марти ехал на юг, в сторону Криклвуда, когда у него началась боль в затылке. Она быстро распространилась вверх и по черепу, переросшая в течение двух минут в головную боль беспрецедентных масштабов. Его инстинкт подсказывал набрать скорость и вернуться в Килберн как можно быстрее, но на Финчли-роуд было оживленное движение, и все, что он мог делать, это плыть по течению, ощущая боль, усиливающуюся через каждые десять ярдов. Его сознание, все больше озабоченное восходящей спиралью боли, фокусировалось на все меньших и еще меньших фрагментах информации, его восприятие сужалось до булавочного укола. Перед Citro дорога была размыта. Он был почти ослеплен, и столкновение с грузовиком-рефрижератором для перевозки мяса удалось предотвратить только благодаря мастерству другого водителя. Он понял, что дальнейшее движение может привести к летальному исходу, поэтому он, насколько мог, выехал из пробки - спереди и сзади ревели клаксоны - и неэлегантно припарковался на обочине, затем, спотыкаясь, вышел из машины подышать свежим воздухом. Полностью дезориентированный, он шагнул прямо в центр движения. Огни встречных машин казались стеной мигающих цветов. Он почувствовал, что его колени вот-вот подогнутся, и удержался от падения перед потоком машин, только ухватившись за открытую дверцу машины и подтянувшись спереди Citro &# 235;n к относительно безопасному тротуару.
  
  Одинокая капля дождя упала ему на руку. Он вгляделся в нее, концентрируясь, чтобы сфокусировать изображение. Она была ярко-красной. Кровь, смутно подумал он. Не дождь, кровь. Он поднес руку к лицу. Из носа у него обильно текла кровь. Тепло стекало по руке и проникало в закатанный рукав рубашки. Порывшись в кармане, он вытащил носовой платок и зажал его под носом, затем, пошатываясь, направился через тротуар к витрине магазина. В витрине он увидел свое отражение. Перед его глазами плавали рыбки. Он боролся с иллюзией, но она не исчезала: ярко раскрашенная экзотика, пускающая пузыри внутри его черепа. Он отошел от стекла и посмотрел на надпись, нарисованную на нем: "Принадлежности для аквариума в Криклвуде". Он повернулся спиной к гуппи и декоративному карпу и сел на узкий подоконник. Его начало трясти. Это дело рук Мамуляна, это было все, о чем он мог думать. Если я поддамся этому, я умру. Я должен бороться. Любой ценой, сражайся.
  
  
  
  Кэрис заговорила, и слово сорвалось с ее губ прежде, чем она смогла его предотвратить.
  
  "Марти".
  
  Европеец посмотрел на нее. Неужели она спит? На ее распухших губах выступил пот; да, так оно и было. О конгрессе со Штраусом, без сомнения. Вот почему она произнесла его имя с такой требовательностью в голосе.
  
  "Марти".
  
  Да, наверняка, ей снились стрела и рана. Посмотри, как она дрожала. Посмотри, как ее руки пробежали между ног: позорное зрелище.
  
  "Как далеко сейчас?" он спросил Святого Тома, который сверялся с картой
  
  "Пять минут", - ответил юноша.
  
  "Прекрасная ночь для этого", - сказал Чед.
  
  
  
  Марти?
  
  Он поднял голову, прищурив глаза, чтобы лучше видеть улицу, но не смог разглядеть своего допрашивающего. Голос звучал в его голове.
  
  Марти?
  
  Это был голос Кэрис, ужасно искаженный. Когда она заговорила, его череп, казалось, заскрипел, мозг раздулся до размеров дыни. Боль была невыносимой.
  
  Марти?
  
  "Заткнись", - хотел сказать он, но ее не было рядом, чтобы сказать. Кроме того, это была не она, это был он, оно, европеец. Голос теперь сменился звуком чьего-то дыхания, не его собственного. Это было тошнотворное пыхтение, это был сонный ритм. Размытая улица темнела; боль в голове превратилась в небо и землю. Он знал, что если не получит помощи, то умрет.
  
  Он встал, ослепленный. Теперь его уши наполнились шипением, которое почти перекрыло шум уличного движения всего в нескольких ярдах от него. Он, спотыкаясь, двинулся вперед. Из его носа потекло еще больше крови.
  
  "Кто-нибудь, помогите мне ..."
  
  Анонимный голос пробился сквозь хаос в его голове. Слова, которые он произносил, были непонятны ему, но, по крайней мере, он был не один. Чья-то рука касалась его груди; другая держала его за руку. Голос, который он слышал, был поднят в панике. Он не был уверен, что ответил на это. Он даже не был уверен, стоит ли он на ногах или падает. В любом случае, какое это имело значение?
  
  Слепой и глухой, он ждал, когда какой-нибудь добрый человек скажет ему, что он может умереть.
  
  
  
  Они остановились на улице недалеко от отеля "Орфей". Мамулян вышел и оставил евангелистов, чтобы привести Кэрис. Он заметил, что она начала пахнуть; этот спелый запах, который ассоциировался у него с менструацией. Он зашагал вперед, перешагнув через арендованное ограждение и оказавшись на нейтральной полосе, окружавшей отель. Ему нравилось запустение. Кучи щебня, груды брошенной мебели: в тусклом свете шоссе это место придавало ему очарование. Если предстояло совершить последние обряды, что может быть лучше, чем здесь? Пилигрим правильно выбрал.
  
  "Это оно?" - спросил Святой Чад, следуя дальше.
  
  "Так и есть. Ты найдешь для нас точку доступа?"
  
  "С удовольствием".
  
  "Только делай это тихо, если хочешь".
  
  Молодой человек вприпрыжку побежал по усеянной ямами земле, остановившись только для того, чтобы подобрать из-под обломков искореженный кусок металла, чтобы взломать вход. Эти американцы такие находчивые, размышлял Мамулян, следуя за Чадом: неудивительно, что они правят миром. Находчивые, но не хитрые. У входной двери Чед отодвигал доски, не особо заботясь о внезапных атаках. Ты слышишь? он обратился к пилигриму. Ты знаешь, что я здесь, наконец-то так близко к тебе?
  
  Он перевел свой холодный взгляд на крышу отеля. В животе у него скрутило от предвкушения; на лбу и ладонях выступили капельки пота. "Я как нервный любовник", - подумал он. Так странно, что роман должен закончиться таким образом, без здравомыслящего наблюдателя, который стал бы свидетелем финальных действий. Кто узнает, когда все закончится; кто скажет? Не американцы. Они не переживут следующие несколько часов, сохранив остатки своего рассудка. Не Кэрис; она вообще не выживет. Некому было бы рассказать об истории, о которой - по какой-то скрытой причине - он сожалел. Это сделало его европейцем? Захотеть, чтобы его историю рассказали еще раз, передали другому нетерпеливому слушателю, который в свое время пренебрег бы ее уроком и повторил свои собственные страдания? Ах, как он любил традиции.
  
  Входная дверь была выбита. Святой Чад стоял, ухмыляясь своему достижению, потный в галстуке и костюме.
  
  "Показывай дорогу", - пригласил его Мамулян.
  
  Нетерпеливый юноша вошел внутрь; европеец последовал за ним. Кэрис и Сент-Том замыкали шествие.
  
  Внутри запах был дразнящим. Ассоциации были одним из проклятий возраста. В данном случае аромат обугленного дерева и россыпь обломков под ногами напомнили о дюжине городов, по которым он бродил; но один, конечно, особенный. Было ли это причиной, по которой Джозеф пришел в это место: потому что запах дыма и подъем по скрипучей лестнице пробудили воспоминания о той комнате на Мурановской площади? В ту ночь навыки вора были равны его собственным, не так ли? Было что-то благословенное в молодом человеке со сверкающими глазами; лисе, который выказал так мало благоговения; просто сел за стол, готовый рискнуть своей жизнью ради игры. Мамулян верил, что пилигрим забыл Варшаву по мере того, как рос от состояния к состоянию; но этот подъем по сгоревшей лестнице был неопровержимым доказательством того, что это не так.
  
  Они карабкались в темноте, Святой Чад шел впереди, чтобы разведать путь, и кричал позади себя, что в этом месте пропали перила, а в том - лестница. Между четвертым и пятым этажами, где прекратился огонь, Мамулян объявил привал и подождал, пока Кэрис и Том догонят его. Когда они закончили, он приказал привести к нему девушку. Здесь было светлее. Мамулян увидел выражение растерянности на нежном лице девушки. Он прикоснулся к ней, ему не понравился этот контакт, но он почувствовал, что это уместно.
  
  "Твой отец здесь", - сказал он ей. Она не ответила; и выражение горя не исчезло с ее лица. "Кэрис... ты слушаешь?"
  
  Она моргнула. Он предположил, что установил с ней какой-то контакт, пусть и примитивный.
  
  "Я хочу, чтобы ты поговорил с папой. Ты понял? Я хочу, чтобы ты сказал ему, чтобы он открыл мне дверь".
  
  Она мягко покачала головой.
  
  "Кэрис", - упрекнул он. "Ты знаешь, что лучше не отказывать мне".
  
  "Он мертв", - сказала она.
  
  "Нет, - категорично ответил европеец, - Он там, наверху, несколькими пролетами выше нас".
  
  "Я убил его".
  
  Что это был за бред? "Кто?" резко спросил он. "Убил кого?"
  
  "Марти. Он не отвечает. Я убил его".
  
  "Тише ... тише..." Холодные пальцы погладили ее по щеке. "Значит, он мертв? Итак: он мертв. Это все, что можно сказать".
  
  "... Я сделал это ..."
  
  "Нет, Кэрис. Это была не ты. Это было то, что нужно было сделать; не беспокойся".
  
  Он взял ее бледное лицо в обе руки. Часто он баюкал ее голову, когда она была ребенком, гордясь тем, что она была плодом паломничества. В этих объятиях он взрастил силы, с которыми она выросла, чувствуя, что может наступить время, когда она будет нужна ему.
  
  "Просто открой дверь, Кэрис. Скажи ему, что ты здесь, и он откроет тебе".
  
  "Я не хочу ... видеть его".
  
  "Но я верю. Ты окажешь мне огромную услугу. И как только все закончится, тебе больше нечего будет бояться. Я обещаю тебе это ".
  
  Казалось, она видела в этом какой-то смысл.
  
  "Дверь ..." - подсказал он.
  
  "Да".
  
  Он отпустил ее лицо, и она отвернулась от него, чтобы подняться по лестнице.
  
  
  
  
  В уюте своего люкса, слушая джаз на портативном аппарате hi-fi, который он лично тащил на себе шесть пролетов, Уайтхед ничего не слышал. У него было все, что ему было нужно. Выпивка, книги, пластинки, клубника. Человек может пересидеть Апокалипсис здесь, наверху, и от этого ему не станет хуже. Он даже привез несколько картин: раннего Матисса из кабинета, Лежащая обнаженная, набережная Сен-Мишель; Миро и Фрэнсиса Бэкона. Последнее было ошибкой. Она была слишком болезненно наводящей на размышления, с намеками на содранную плоть; он повернул ее к стене. Но Матисс был восхитителен даже при свечах. Он уставился на нее, не менее чем очарованный ее непринужденностью, когда раздался стук.
  
  Он встал. Прошло много часов - он потерял счет времени - с тех пор, как Штраус был здесь; пришел ли он снова? Слегка одуревший от водки, Уайтхед, пошатываясь, прошел по коридору в номер и прислушался у двери.
  
  "Папа..."
  
  Это была Кэрис. Он не ответил ей. Ее присутствие здесь было подозрительным.
  
  "Это я, папа, это я. Ты здесь?"
  
  Ее голос звучал так неуверенно; она снова была похожа на ребенка. Возможно ли, что Штраусс поймал его на слове и отправил к нему девушку, или она просто вернулась по собственной воле, как Эванджелин после "злых слов"? Да, так оно и было. Она пришла, потому что, как и ее мать, не могла не прийти. Он начал отпирать дверь, пальцы его дрожали в предвкушении.
  
  "Папа..."
  
  Наконец он справился с ключом и ручкой и открыл дверь. Ее там не было. Там никого не было: по крайней мере, так ему показалось сначала. Но как только он шагнул обратно в холл номера, дверь широко распахнулась, и его отшвырнул к стене юноша, чьи руки схватили его за шею и пах и прижали к земле. Он уронил бутылку водки, которую держал в руке, и вскинул руки в знак капитуляции. Когда он стряхнул с себя воспоминания о нападении, он посмотрел через плечо юноши, и его затуманенные глаза остановились на человеке, который вошел вслед за юношей.
  
  Тихо, и совершенно без предупреждения, он начал плакать.
  
  
  
  Они оставили Кэрис в гардеробной рядом с главной спальней люкса. Там было пусто, если не считать встроенного шкафа и стопки штор, которые сняли с окон, а потом забыли. Она устроила гнездо в их заплесневелых складках и улеглась. В ее голове крутилась единственная мысль: я убил его. Она чувствовала его сопротивление ее расследованию; чувствовала, как в нем нарастает напряжение. А потом - ничего.
  
  Из люкса, занимавшего четверть верхнего этажа, открывались два вида. Один был на шоссе: яркая лента фар. Другая, выходящая на восточную сторону отеля, была более мрачной. Из маленького окна раздевалки открывался второй вид: участок пустоши, затем забор и город за ним. Но с ее положения, лежа на полу, все это было вне поля зрения. Все, что она могла видеть, было небесное поле, по которому ползли мигающие огни реактивного самолета.
  
  Она наблюдала за его снижением по кругу, вспоминая имя Марти.
  
  
  
  "Марти ".
  
  Они поднимали его в машину скорой помощи. Его все еще тошнило от американских горок, на которых он катался. Он не хотел приходить в сознание, потому что вместе с этим пришла тошнота. Однако шипение исчезло из его ушей, и зрение осталось нетронутым.
  
  "Что случилось? Наехал и скрылся?" - спросил его кто-то.
  
  "Он просто упал", - ответил свидетель. "Я видел его. Упал посреди тротуара. Я как раз выходил из газетного киоска, когда я..."
  
  "Марти".
  
  "... и там был он..."
  
  "Марти ".
  
  Его имя звучало в его голове ясно, как звон весеннего утреннего колокола. Из носа снова потекла струйка крови, но на этот раз боли не было. Он поднес руку к лицу, чтобы остановить поток, но рядом уже была рука, останавливающая и вытирающая.
  
  "С тобой все будет в порядке", - произнес мужской голос. Каким-то образом Марти почувствовал, что это неоспоримая правда, хотя это не имело никакого отношения к уходу этого человека. Боль ушла, а вместе с ней ушел и страх. В его голове заговорила Кэрис. Так было все это время. Теперь какая-то стена в нем была разрушена - возможно, насильно и болезненно, но худшее было позади, - и она мысленно произносила его имя, а он ловил ее мысль, как брошенный теннисный мяч. Его предыдущие сомнения казались наивными. Это было простое действие, эта мысль зацепляла, стоило только научиться этому.
  
  
  
  Она почувствовала, как он проснулся рядом с ней.
  
  Несколько секунд она лежала на своей кровати с занавеской, пока реактивный самолет мерцал за окном, не совсем осмеливаясь поверить в то, что подсказывали ей инстинкты - что он слышит ее, что он жив.
  
  Марти? подумала она. На этот раз, вместо того, чтобы слово потерялось в темноте между его и ее сознаниями, оно безошибочно попало домой, с радостью проникло в его кору головного мозга. У него не было умения сформулировать ответ, но на данный момент это было академично. Пока он мог слышать и понимать, он мог приходить.
  
  Отель, подумала она. Ты понимаешь, Марти? Я с европейцем в отеле. Она попыталась вспомнить название, которое мельком увидела над дверью. Орфей; это было оно. У нее не было адреса, но она сделала все возможное, чтобы представить ему здание в надежде, что он сможет понять ее импрессионистские направления.
  
  
  
  Он сел в машине скорой помощи.
  
  "Не волнуйся. О машине позаботятся", - сказал служащий, положив руку ему на плечо, чтобы он снова лег. Они завернули его в алое одеяло. Красный, чтобы не было видно крови, он зарегистрировался, когда скидывал ее.
  
  "Ты не можешь встать", - сказал ему дежурный. "Ты в плохой форме".
  
  "Я в порядке", - настаивал Марти, отталкивая заботливую руку. "Ты был замечательным. Но у меня предварительная встреча".
  
  Водитель закрывал двойные двери в задней части машины скорой помощи. Сквозь сужающийся зазор Марти мог видеть кольцо профессиональных наблюдателей, которые напрягались, чтобы в последний раз взглянуть на это зрелище. Он нырнул к дверям.
  
  Зрители были недовольны, увидев воскрешенного Лазаря, и, что еще хуже, увидев, как он улыбается как сумасшедший, когда выходит, извиняясь, из задней части автомобиля. Неужели у этого человека не было ни малейшего чувства необходимости?
  
  "Я в порядке", - сказал он водителю, пятясь сквозь толпу. "Должно быть, я что-то съел". Водитель непонимающе уставился на него.
  
  "Ты весь в крови", - сумел пробормотать он.
  
  "Никогда не чувствовал себя лучше", - ответил Марти, и в каком-то смысле, несмотря на усталость в его костях, это было правдой. Она была здесь, в его голове, и еще было время все исправить, если он поторопится.
  
  "Ситроен" стоял в нескольких ярдах дальше по дороге; брызги его крови окрасили тротуар рядом с ним. Ключи все еще были в замке зажигания.
  
  "Подожди меня, детка", - сказал он и направился обратно к отелю "Пандемониум".
  
  
  
  
  69
  
  
  Это был не первый раз, когда Шэрон запирали из дома, пока ее мать развлекалась с мужчиной, которого молодая девушка никогда раньше не видела и, судя по прошлому виду, никогда больше не увидит; но сегодня исключение было особенно нежелательным. Она почувствовала приближение летних холодов, и ей захотелось побыть дома перед телевизором, а не на улице с наступлением темноты, тщетно пытаясь придумать для себя новые игры со скакалками. Она бродила по улице, начав в одиночестве играть в классики, затем бросила ее на пятой клетке.
  
  
  
  Она была недалеко от дома номер восемьдесят два. Мать предупреждала ее держаться подальше от этого дома. Семья азиатов жила на первом этаже - спали по двенадцать человек на кровать, по крайней мере, так миссис Леннокс сказала матери Шэрон, - в условиях криминальной нищеты. Но, несмотря на свою репутацию, номер Восемьдесят два разочаровывал все лето: до сегодняшнего дня. Сегодня Шэрон наблюдала странные приходы и уходы в доме. Несколько человек приехали на большой машине и увезли с собой женщину болезненного вида. И вот, когда она бездельничала за игрой в классики, у одного из окон среднего этажа появился кто-то, большая темная фигура, и он подзывал ее.
  
  Шэрон было десять. До ее первых месячных оставался год, и хотя она имела представление о проблеме между мужчинами и женщинами от своей сводной сестры, она считала это нелепой болтовней. Мальчишки, игравшие в футбол на улице, были сквернословящими, неряшливыми созданиями; она с трудом могла представить, что когда-нибудь будет тосковать по их привязанности.
  
  Но соблазнительная фигура у окна была мужской, и это что-то нашло в Шэрон; это перевернуло все с ног на голову. Внизу были первые проблески жизней, которые еще не совсем были готовы к солнцу. Они извивались; от них у нее чесались тонкие ножки. Именно для того, чтобы унять этот зуд, она нарушила все запреты в доме номер Восемьдесят два и проскользнула в дом, когда в следующий раз открылась входная дверь, и поднялась туда, где, как она знала, находился незнакомец.
  
  "Алло?" сказала она, стоя на лестничной площадке у входа в комнату.
  
  "Ты можешь войти", - сказал мужчина.
  
  Шэрон никогда раньше не чувствовала запаха смерти, но инстинктивно поняла: знакомство было излишним. Она остановилась в дверях и уставилась на мужчину. Она все еще могла убежать, если бы захотела, она и это знала. Ей было еще безопаснее из-за того, что он был привязан к кровати. Это она могла видеть, хотя в комнате было темно. Ее пытливый ум не нашел в этом ничего странного; взрослые играли в игры так же, как и дети.
  
  "Зажги свет", - предложил мужчина. Она дотянулась до выключателя рядом с дверью и включила его. Слабая лампочка странно освещала заключенного; в ее свете он выглядел больнее, чем кто-либо, кого Шэрон когда-либо видела. Очевидно, он тащил кровать через всю комнату к окну, и при этом веревки, которыми он был связан, впились в его серую кожу, так что блестящая коричневая жидкость - не совсем похожая на кровь - покрыла его руки и брюки и забрызгала пол у его ног. Черные пятна покрывали его лицо, которое тоже было блестящим и пегим.
  
  "Привет", - сказал он. Его голос был искажен, как будто он говорил из дешевого радиоприемника. Его странность позабавила ее.
  
  "Привет", - сказала она в ответ.
  
  Он криво усмехнулся ей, и лампочка уловила влагу в его глазах, которые были так глубоко погружены в свои мысли, что она едва могла их разглядеть. Но когда они двигались, как сейчас, кожа вокруг них трепетала.
  
  "Мне жаль отрывать вас от ваших игр", - сказал он.
  
  Она задержалась в дверях, не совсем уверенная, идти ей или остаться. "На самом деле мне не следовало здесь находиться", - поддразнила она.
  
  "О ..." - сказал он, закатывая глаза, пока не показались все белки. "Пожалуйста, не уходи".
  
  Она подумала, что он выглядел комично в перепачканном пиджаке и с закатившимися глазами. "Если Мэрилин узнает, что я был здесь ..."
  
  "Это твоя сестра, не так ли?"
  
  "Моя мать. Она бы меня ударила".
  
  Мужчина выглядел печальным. "Она не должна была этого делать", - сказал он.
  
  "Ну, она знает".
  
  "Это позор", - печально ответил он.
  
  "О, она не узнает", - успокоила его Шэрон. Мужчина был расстроен ее разговорами о побоях больше, чем она намеревалась. "Никто не знает, что я здесь".
  
  "Хорошо", - сказал он. "Я бы не хотел, чтобы из-за меня тебе причинили какой-либо вред".
  
  "Почему вы все связаны?" - спросила она. "Это игра?"
  
  "Да. Это все, что есть. Скажи мне, как тебя зовут?"
  
  "Шэрон".
  
  "Ты совершенно права, Шэрон; это игра. Только я больше не хочу играть. Это начало причинять мне боль. Ты видишь ".
  
  Он поднял руки так далеко, как только мог, чтобы показать, как кусаются бинты. Над его головой жужжали мухи, оторванные от своего рациона.
  
  "Ты хорошо умеешь развязывать узлы?" спросил он ее.
  
  "Не очень".
  
  "Не могли бы вы попробовать. Ради меня?"
  
  "Предположим, что так", - сказала она.
  
  "Только я чувствую себя очень уставшим. Входи, Шэрон. Закрой дверь".
  
  Она сделала, как ей сказали. Здесь не было никакой угрозы. Просто тайна (или, может быть, две: смерть и мужчины), и она хотела узнать больше. Кроме того, мужчина был болен: в своем нынешнем состоянии он не мог причинить ей вреда. Чем ближе она подходила к нему, тем хуже он выглядел. Его кожа покрылась волдырями, а на лице были капли чего-то похожего на черное масло. Под сильным запахом его духов чувствовалось что-то горьковатое. Она не хотела прикасаться к нему, как бы ей ни было жаль его.
  
  "Пожалуйста..." - сказал он, протягивая связанные руки. Вокруг раздраженно кружили мухи. Их было много, и все они интересовались им; в его глазах, в его ушах.
  
  "Мне нужно вызвать врача", - сказала она. "Ты нездоров".
  
  "На это нет времени", - настаивал он. "Просто развяжи меня, потом я сам найду врача, и никто не должен знать, что ты был здесь".
  
  Она кивнула, видя логику этого, и подошла к нему сквозь облако мух, чтобы развязать путы. Ее пальцы не были сильными, ногти обкусаны до мяса, но она решительно распутывала узлы, очаровательная хмурая складка портила идеальную линию ее лба, когда она трудилась. Ее усилиям препятствовал поток желтоватой жидкости из его разорванной плоти, которая все склеила. Время от времени она поднимала на него свои карие глаза; он задавался вопросом, видит ли она происходящее у нее на глазах вырождение. Если бы она могла, то была бы слишком поглощена испытанием узлов, чтобы уйти; либо так, либо она добровольно развязывала его, осознавая силу, которой при этом обладала.
  
  Только однажды она проявила какие-либо признаки беспокойства, когда что-то в его груди, казалось, отказало, часть внутреннего механизма соскользнула в озеро вокруг его кишечника. Он закашлялся и выдохнул воздух, от которого в канализации запахло первоцветами. Она отвернула голову и скорчила гримасу. Он вежливо извинился, и она попросила его больше так не делать, затем вернулся к насущной проблеме. Он терпеливо ждал, зная, что любая попытка поторопить ее только нарушит ее концентрацию. Но со временем она разобралась в загадке, и привязка начала ослабевать. Его плоть, которая теперь имела консистенцию размягченного мыла, соскользнула с костей запястий, когда он высвободил руки.
  
  "Спасибо", - сказал он. "Спасибо. Вы были очень добры".
  
  Он наклонился, чтобы развязать веревки у себя на ногах, его дыхание, или то, что выдавало его за это, хрипело в груди.
  
  "Теперь я пойду", - сказала она.
  
  "Пока нет, Шэрон", - ответил он; говорить теперь было тяжело. "Пожалуйста, пока не уходи".
  
  "Но я должен быть дома".
  
  Пожиратель Лезвий посмотрел на ее кремовое лицо: она выглядела такой хрупкой, стоя под светом. Как только узлы были развязаны, она отошла от него в непосредственной близости, как будто первоначальная тревога возобновилась. Он попытался улыбнуться, заверить ее, что все хорошо, но его лицо не слушалось. Жир и мускулы просто обвисли на его черепе; губы казались неумелыми. Он знал, что слова близки к тому, чтобы подвести его. Отныне это должны быть знаки. Он перемещался в более чистый мир - мир символов, ритуалов - мир, которому Пожиратели Лезвий действительно принадлежали.
  
  Его ноги были свободны. В считанные мгновения он мог пересечь комнату и оказаться там, где стояла она. Даже если бы она повернулась и побежала, он мог бы поймать ее. Никого не видеть и не слышать; а даже если бы и были, чем они могли бы его наказать? Он был мертвецом.
  
  Он пересек комнату и направился к ней. Маленькое живое существо стояло в его тени и не предпринимало ни малейшей попытки убежать от него. Неужели она тоже просчитала свои шансы и поняла тщетность погони? Нет; она просто доверяла.
  
  Он протянул грязную руку, чтобы погладить ее по голове. Она моргнула и затаила дыхание от его близости, но не сделала попытки уклониться от контакта. Он жаждал прикоснуться к ней пальцами, почувствовать ее блеск. Она была такой совершенной: каким благословением было бы вложить в него частичку себя, показать в доказательство любви у врат рая.
  
  Но ее взгляда было достаточно. Он заберет это с собой и будет считать себя довольным; просто ее мрачная сладость как знак внимания, как монеты в его глазах, которыми можно оплатить проезд.
  
  "До свидания", - сказал он и неровной походкой направился к двери. Она пошла впереди него и открыла дверь, затем повела его вниз по лестнице. В одной из соседних комнат плакал ребенок, жалобный вопль младенца, который знает, что никто не придет. На крыльце Брир снова поблагодарил Шэрон, и они расстались. Он смотрел, как она убегает домой.
  
  Со своей стороны, он не был уверен - по крайней мере, сознательно - в том, куда он собирается идти сейчас и почему. Но как только он спустился по ступенькам и оказался на тротуаре, ноги понесли его в направлении, которого он никогда раньше не видел, и он не заблудился, хотя вскоре оказался на незнакомой территории. Кто-то позвал его. Он, и его мачете, и его расплывчатое серое лицо. Он ушел так быстро, как позволяла анатомия, как человек, призванный историей.
  
  
  
  
  70
  
  
  Уайтхед не боялся умирать; он только боялся, что, умирая, он может обнаружить, что прожил недостаточно. Это беспокоило его, когда он столкнулся с Мамуляном в коридоре пентхауса, и это все еще мучило его, когда они сидели в гостиной, а за спиной у них гудело шоссе.
  
  "Больше никаких побегов, Джо", - сказал Мамулян.
  
  Уайтхед ничего не сказал. Он взял большую миску клубники Halifax's prime из угла комнаты, затем вернулся к своему креслу. Пробежав опытными пальцами по фруктам в вазе, он выбрал особенно аппетитную клубнику и начал ее грызть.
  
  Европеец наблюдал за ним, ничем не выдавая своих мыслей. Погоня закончилась; теперь, перед концом, он надеялся, что они смогут немного поговорить о старых временах. Но он не знал, с чего начать.
  
  "Скажи мне", - спросил Уайтхед, выискивая мякоть фрукта до самой оболочки, "ты взял с собой пачку?" Мамулян уставился на него. "Карты, а не собаки", - съязвил старик.
  
  "Конечно, - ответил европеец, - всегда".
  
  "И эти замечательные мальчики играют?" Он указал на Чеда и Тома, которые стояли у окна.
  
  "Мы пришли за Потопом", - сказал Чед.
  
  Старик нахмурился. "Что ты им говорил?" - спросил он европейца.
  
  "Это все их рук дело", - ответил Мамулян.
  
  "Конец света близок", - сказал Чед, с маниакальной тщательностью расчесывая волосы и глядя на шоссе, стоя спиной к двум старикам. "Разве ты не знал?"
  
  "Это так?" - спросил Уайтхед.
  
  "Неправедные будут сметены".
  
  Старик поставил свою миску с клубникой. "А кто будет судить?" он спросил.
  
  Чед оставил свою прическу в покое. "Боже на небесах", - сказал он.
  
  "Разве мы не можем сыграть за это?" Ответил Уайтхед. Чед повернулся, чтобы озадаченно посмотреть на задавшего вопрос; но вопрос был адресован не ему, а европейцу.
  
  "Нет", - ответил Мамулян.
  
  "В память о старых временах", - настаивал Уайтхед. "Просто игра".
  
  "Твое мастерство игры произвело бы на меня впечатление, Пилигрим, если бы это не было столь очевидной тактикой затягивания".
  
  "Значит, ты не будешь играть?"
  
  Глаза Мамуляна вспыхнули. Он почти улыбнулся, когда сказал: "Да. Конечно, я буду играть".
  
  "По соседству, в спальне, есть столик. Не хочешь послать за ним кого-нибудь из своих приятелей?"
  
  "Только не бездельники".
  
  "Ты слишком стар для этого, не так ли?"
  
  "Они оба богобоязненные люди. Чего нельзя сказать о вас".
  
  "Это всегда было моей проблемой", - сказал Уайтхед, с усмешкой пропустив колкость мимо ушей. Это было как в старые добрые времена: обмен ирониями, кисло-сладкие остроты, знание, которым делились каждый момент, когда они были вместе, что за словами скрывалась глубина чувств, которая пристыдила бы поэта.
  
  "Не мог бы ты принести столик?" Мамулян попросил Чада. Тот не двинулся с места. Его слишком заинтересовала борьба воли между этими двумя мужчинами. Большая часть ее значения была утеряна для него, но напряжение в комнате было безошибочным. На горизонте маячило что-то устрашающее. Может быть, волна, а может и нет.
  
  "Ты иди", - сказал он Тому; он ни на мгновение не хотел отрывать глаз от сражающихся. Том, довольный тем, что у него есть что-то, что может отвлечь его от сомнений, подчинился.
  
  Чед ослабил узел галстука, что было для него равносильно обнажению. Он безупречно улыбнулся Мамуляну.
  
  "Ты собираешься убить его, верно?" - спросил он.
  
  "А ты что думаешь?" - ответил европеец.
  
  "Кто он? Антихрист?"
  
  Уайтхед булькнул от удовольствия от абсурдности этой идеи. "Вы говорили ..." - упрекнул он европейца.
  
  "Это он и есть?" Чед настаивал: "Скажи мне. Я могу принять правду".
  
  "Я хуже этого, парень", - сказал Уайтхед.
  
  "Хуже?"
  
  "Хочешь клубнички?" Уайтхед взял миску и протянул фрукт. Чед искоса взглянул на Мамуляна.
  
  "Он их не отравил", - заверил его европеец.
  
  "Они свежие. Возьми их. Иди в соседнюю дверь и оставь нас в покое".
  
  Том вернулся с маленьким прикроватным столиком. Он поставил его посреди комнаты.
  
  "Если ты зайдешь в ванную, - сказал Уайтхед, - то найдешь там обильный запас спиртного. В основном водки. Думаю, немного и коньяка".
  
  "Мы не пьем", - сказал Том.
  
  "Сделай исключение", - ответил Уайтхед.
  
  "Почему бы и нет?" - спросил Чед, набив рот клубникой; на подбородке у него был сок. "Почему бы и нет, черт возьми? Это же конец света, верно?"
  
  "Хорошо", - сказал Уайтхед, кивая. "Теперь вы уходите, едите, пьете и играете друг с другом".
  
  Том уставился на Уайтхеда, который ответил ему притворно-раскаивающимся взглядом. "Прости, тебе тоже нельзя мастурбировать?"
  
  Том издал звук отвращения и вышел из комнаты.
  
  "Твой коллега недоволен", - сказал Уайтхед Чаду. "Давай, возьми остальные фрукты. Соблазни его".
  
  Чед не был уверен, издеваются над ним или нет, но он взял миску и последовал за Томом к двери. "Ты умрешь", - сказал он Уайтхеду на прощание. Затем он закрыл дверь за двумя мужчинами.
  
  Мамулян выложил на стол колоду карт. Это была не порнографическая колода: он уничтожил ее на Калибан-стрит вместе с несколькими своими книгами. Карты на столе были старше другой колоды на много столетий. Их грани были раскрашены вручную, иллюстрации к придворным картам выполнены грубо.
  
  "Должен ли я?" Спросил Уайтхед, подхватывая заключительную реплику Чеда.
  
  "Что ты должен?"
  
  "Die."
  
  "Пожалуйста, Пилигрим..."
  
  "Джозеф. Зови меня Джозефом, как раньше".
  
  "... пощади нас обоих".
  
  "Я хочу жить".
  
  "Конечно, знаешь".
  
  "То, что произошло между нами, не причинило тебе вреда, не так ли?"
  
  Мамулян предложил Уайтхеду перетасовать карты и снять их: когда предложение было проигнорировано, он сделал всю работу сам, манипулируя картами единственной здоровой рукой.
  
  "Ну. Получилось?"
  
  "Нет", - ответил европеец. "Нет, не совсем".
  
  "Ну что ж. Зачем причинять мне вред?"
  
  "Ты неправильно понял мои мотивы, Пилигрим. Я пришел сюда не для мести".
  
  "Тогда почему?"
  
  Мамулян начал сдавать карты за шемин де фер.
  
  "Чтобы завершить нашу сделку, конечно. Это так трудно понять?"
  
  "Я не заключал никакой сделки".
  
  "Ты обманул меня, Джозеф, лишив многих средств к существованию. Ты бросил меня, когда я больше не был тебе нужен, и позволил мне гнить. Я прощаю тебе все это. Это в прошлом. Но смерть, Джозеф, - он закончил перетасовку, - это в будущем. Ближайшем будущем. И я буду не один, когда войду в нее.
  
  "Я принес свои извинения. Если вам нужны акты раскаяния, назовите их ".
  
  "Ничего".
  
  "Тебе нужны мои яйца? Мои глаза? Возьми их!"
  
  "Играй в игру, Пилигрим".
  
  Уайтхед встал. "Я не хочу играть!"
  
  "Но ты спросил".
  
  Уайтхед уставился на карты, разложенные на инкрустированном столе.
  
  "Вот как ты меня сюда затащил", - тихо сказал он. "Эта гребаная игра".
  
  "Садись, Пилигрим".
  
  "Заставила меня испытать муки проклятых".
  
  "Неужели?" - спросил Мамулян, в его голосе слышалась озабоченность. "Ты действительно страдал? Если страдал, я искренне сожалею. Смысл искушения, несомненно, в том, чтобы некоторые товары стоили своей цены."
  
  "Ты дьявол?"
  
  "Ты знаешь, что я не такой", - сказал Мамулян, задетый этой новой мелодрамой. "Каждый человек сам по себе Мефистофель, тебе так не кажется? Если бы я не появился, ты заключил бы сделку с какой-нибудь другой силой. И у тебя были бы твое состояние, и твои женщины, и твоя клубника. Все те муки, которые я заставил тебя вытерпеть."
  
  Уайтхед слушал, как мелодичный голос излагает эту иронию. Конечно, он не страдал: он прожил восхитительную жизнь. Мамулян прочитал эту мысль по его лицу.
  
  "Если бы я действительно хотел, чтобы ты страдала, - медленно, как улитка, произнес он, - я мог бы получить это сомнительное удовлетворение много лет назад. И ты это знаешь".
  
  Уайтхед кивнул. Свеча, которую европеец поставил на стол рядом со сданными картами, оплыла.
  
  "То, чего я хочу от тебя, - это нечто гораздо более постоянное, чем страдания", - сказал Мамулян. "Теперь играй. У меня пальцы чешутся".
  
  
  
  
  71
  
  
  Марти вышел из машины и несколько секунд стоял, глядя на вырисовывающуюся громаду отеля Pandemonium. Было не совсем темно. В одном из окон пентхауса мерцал слабый огонек. Он начал, во второй раз за сегодняшний день, пересекать пустошь, его тело тряслось. Кэрис не вступала с ним в контакт с тех пор, как он начал свое путешествие сюда. Он не задавал вопросов о ее молчании: для этого было слишком много правдоподобных причин, и ни одна из них не была приятной.
  
  Когда он приблизился, то увидел, что входная дверь отеля была взломана. По крайней мере, он сможет войти прямым путем, а не карабкаться по пожарной лестнице. Он перешагнул через груду досок и прошел через грандиозный дверной проем в фойе, остановившись, чтобы глаза привыкли к темноте, прежде чем начать осторожный подъем по сгоревшей лестнице. В темноте каждый звук, который он издавал, был шокирующе громким, как стрельба на похоронах. Как он ни старался приглушить свои шаги, лестница скрывала слишком много препятствий для полной тишины; каждый шаг, который он делал, он был уверен, что европеец слышит, готовится вдохнуть в него убийственную пустоту.
  
  Как только он добрался до того места, куда попал с пожарной лестницы, идти стало легче. Только ступив на покрытую коврами площадку, он понял - эта мысль вызвала улыбку на его губах, - что пришел сюда без оружия и плана, каким бы примитивным он ни был, как похитить Кэрис. Все, на что он мог надеяться, это на то, что она больше не была важным пунктом в повестке дня европейца: что на нее могли не обратить внимания в течение нескольких жизненно важных моментов. Ступив на последнюю лестничную площадку, он увидел себя в одном из зеркал в холле: худой, небритый, на лице все еще виднелись следы крови, рубашка потемнела от крови - он выглядел как сумасшедший. Образ, так точно отражающий то, каким он представлял себя - отчаянным, варварским, - придал ему смелости. Он и его отражение согласились: он был не в своем уме.
  
  
  
  Всего второй раз за их долгое сотрудничество они сидели друг против друга за крошечным столиком и играли в "чемин де фер". Игра прошла без происшествий; казалось, они были более равны по составу, чем на Мурановской площади сорок с лишним лет назад. И пока они играли, они разговаривали. Разговор тоже был спокойным и недраматичным: об Эванджелине, о том, как упал рынок в последнее время, об Америке, даже, по ходу игры, о Варшаве.
  
  "Ты когда-нибудь возвращался?" Спросил Уайтхед.
  
  Европеец покачал головой.
  
  "То, что они сделали, ужасно".
  
  "Немцы?"
  
  "Градостроители".
  
  Они продолжали играть. Карты были перетасованы и розданы снова, перетасованы и розданы. Легкий ветерок от их движений заставлял мерцать пламя свечи. Игра пошла в одну сторону, затем в другую. Разговор прервался и начался снова: болтливый, почти банальный. Казалось, что в эти последние минуты вместе - когда им так много нужно было сказать - они не могли сказать ничего малозначительного, опасаясь, что это откроет шлюзы. Только однажды чат показал свое истинное лицо - за считанные секунды превратившись из простого замечания в метафизику:
  
  "Я думаю, ты жульничаешь", - беспечно заметил европеец. "Ты бы знал, если бы это был я. Все трюки, которые я использую, принадлежат тебе".
  
  "О, да ладно тебе".
  
  "Это правда. Всему, что я узнал о мошенничестве, я научился у тебя". Европеец выглядел почти польщенным.
  
  "Даже сейчас", - сказал Уайтхед.
  
  "Даже сейчас что?"
  
  "Ты все еще жульничаешь, не так ли? Ты не должен быть жив, не в твоем возрасте".
  
  "Это правда".
  
  "Ты выглядишь так же, как в Варшаве, плюс-минус шрам. Сколько тебе лет? Сто? Сто пятьдесят?"
  
  "Старше".
  
  "И что это дало тебе? Ты боишься больше, чем я. Тебе нужен кто-то, кто будет держать тебя за руку, пока ты умираешь, и ты выбрала меня ".
  
  "Вместе мы, возможно, никогда бы не умерли".
  
  "О?"
  
  "Мы могли бы основать миры".
  
  "Я сомневаюсь в этом".
  
  Мамулян вздохнул. "Значит, все дело было в аппетите? С самого начала".
  
  "Большая часть этого".
  
  "Тебе никогда не хотелось разобраться во всем этом?"
  
  "Смысл? В этом нет никакого смысла. Ты сказал мне это: первый урок.
  
  Все зависит от случая."
  
  Европеец сбросил свои карты, проиграв раздачу. "... Да, - сказал он.
  
  "Еще одна игра?" Предложил Уайтхед.
  
  "Еще только один. Тогда нам действительно пора идти".
  
  
  
  На верхней площадке лестницы Марти остановился. Дверь в номер Уайтхеда была слегка приоткрыта. Он понятия не имел о географии комнат за ее пределами - два люкса, которые он исследовал на этом этаже, были совершенно разными, и он не мог отличить планировку этого от их. Он вспомнил свой предыдущий разговор с Уайтхедом. Когда все закончилось, у него сложилось отчетливое впечатление, что старик прошел довольно большое расстояние, прежде чем закрылась внутренняя дверь, положив конец перепалке. Значит, длинный коридор, возможно, в нем есть несколько укромных местечек.
  
  Колебаться было бесполезно; стоя здесь и жонглируя своими шансами, он только усугублял нервное ожидание, которое он испытывал. Он должен действовать.
  
  У самой двери он снова остановился. Изнутри доносился гул голосов, но приглушенный, как будто динамики находились за закрытыми дверями. Он положил пальцы на дверь номера и осторожно толкнул. Дверь приоткрылась еще на несколько дюймов, и он заглянул внутрь. Как он и предполагал, в сам номер вел пустой коридор; в нем было четыре двери. Три были закрыты, одна приоткрыта. Из-за одной из закрытых дверей доносились голоса, которые он слышал. Он сосредоточился, пытаясь уловить какой-то смысл в этом бормотании, но не смог уловить ничего, кроме странного слова. Однако он узнал говоривших: один был Уайтхед, другой Мамулян. И тон обмена репликами тоже был очевиден: джентльменский, цивилизованный.
  
  Не в первый раз он страстно желал обладать способностью идти к Кэрис тем же путем, каким она пришла к нему; искать ее местонахождение одними мыслями и обсуждать наилучшие способы побега. Как бы то ни было, все - как всегда - было случайно.
  
  Он прошел по коридору к первой закрытой двери и незаметно открыл ее. Хотя замок издавал некоторый шум, голоса в дальней комнате продолжали бормотать, не обращая внимания на его присутствие. Комната, в которую он заглянул, была гардеробной, не более. Он закрыл дверь и прошел еще несколько ярдов по покрытому ковром коридору. Через открытую дверь он услышал движение, затем звон стекла. Тень от свечи, отброшенная кем-то внутри, скользнула по стене. Он стоял абсолютно неподвижно, не желая отступать ни на шаг теперь, когда зашел так далеко. Из соседней комнаты доносились голоса.
  
  "Черт, Чед", - голос из динамика звучал почти испуганно. "Какого хрена мы здесь делаем? Я не могу нормально думать".
  
  Возражение было встречено смехом. "Тебе не нужно думать. Мы здесь выполняем Божью работу, Томми. Выпей ".
  
  "Должно произойти что-то ужасное", - сказал Том.
  
  "Чертовски уверен", - ответил Чед. "С чего ты взял, что мы здесь. Теперь пей".
  
  Марти быстро вычислил личность этой пары. Они были здесь по Божьему промыслу, включая убийство. Он видел, как они покупали мороженое на послеполуденном солнце, надежно спрятав окровавленные ножи в карманах. Однако страх пересилил желание отомстить. У него и так было мало шансов выбраться отсюда живым.
  
  Оставалось исследовать последнюю дверь, прямо напротив комнаты, занимаемой молодыми американцами. Чтобы проверить это, ему нужно было пройти перед открытой дверью.
  
  Ленивый голос зазвучал снова.
  
  "У тебя такой вид, будто тебя сейчас стошнит".
  
  "Почему бы тебе не оставить меня в покое?" ответил другой. Ему показалось, или это было просто принятие желаемого за действительное? что он уходит. Затем раздался безошибочный звук рвоты. Марти затаил дыхание. Пойдет ли другой юноша на помощь своему товарищу? Он молился об этом.
  
  "Ты в порядке, Томми?" Тембр голоса изменился, когда говоривший переместился. Да, он отходил от двери. Схватив Шанса за горло, Марти ловко отошел от стены, открыл последнюю дверь и закрыл ее за собой.
  
  Комната, в которую он вошел, была небольшой, но в ней было темно. При слабом свете он смог разглядеть фигуру, свернувшуюся калачиком на полу. Это была Кэрис. Она спала; ее ровные выдохи отличались мягким ритмом.
  
  Он подошел к тому месту, где она лежала. Как ее разбудить: вот в чем была проблема. За соседней дверью, через стену, был европеец. Если бы она издала хоть малейший звук, когда он будил ее, он бы наверняка услышал. А если он этого не сделает, это сделают американцы.
  
  Он присел на корточки и нежно зажал ей рот рукой, затем потряс за плечо. Казалось, она не хочет просыпаться. Она нахмурилась во сне и пробормотала какую-то жалобу. Он наклонился ближе к ней и рискнул настойчиво прошипеть ее имя ей на ухо. Это сделало свое дело. Ее глаза распахнулись, широко, как у изумленного ребенка; ее рот прижался к его ладони в крике. Узнавание пришло за мгновение до того, как она подала голос.
  
  Он убрал руку. Приветственной улыбки не было; ее лицо было бледным и мрачным, но она коснулась его губ кончиками пальцев в знак приветствия. Он встал, предлагая ей руку.
  
  За соседней дверью внезапно разразилась ссора. Сочные голоса перешли во взаимные обвинения; переворачивалась мебель. Мамулян звал Чада. В ответ из ванной донесся топот ног.
  
  "Черт возьми". Времени на тактические размышления не было. Им придется сделать перерыв и воспользоваться тем, что предлагает момент, хорошим или плохим. Он помог Кэрис подняться на ноги и направился к двери. Поворачивая ручку, он оглянулся через плечо, чтобы убедиться, что Кэрис все еще следует за ним, но на ее лице отразилось несчастье. Он повернулся обратно к двери, и причина - Святой Фома, его подбородок блестел от рвоты - стоял прямо за дверью. Очевидно, он был так же поражен, увидев Марти, как и все остальные. Воспользовавшись его колебанием, Марти вышел в коридор и толкнул Тома в грудь. Американец отступил, слово "Чад!" сорвалось с его губ, когда он ввалился в открытую дверь напротив, опрокинув при этом миску с клубникой. Фрукт покатился под ногами.
  
  Марти нырнул за дверь раздевалки и выскочил в коридор, но американец быстро восстановил равновесие и потянулся, чтобы схватить его сзади за рубашку. Этой попытки оказалось достаточно, чтобы притормозить Марти, и когда он повернулся, чтобы отбить руку, удерживающую его, он увидел второго американца, выходящего из комнаты, в которой находились старики. В глазах юноши была пугающая безмятежность, когда он приблизился к Марти.
  
  "Беги!" - это было все, что он смог крикнуть Кэрис, но светловолосый бог остановил ее, когда она выскользнула в коридор, оттолкнув ее тем же путем, каким она пришла, с выдохом "Нет", прежде чем продолжить свой путь к Марти. "Держи ее", - сказал он своему спутнику, взяв Марти на руки. Том скрылся из виду вслед за Кэрис, и послышался шум борьбы, но у Марти было мало времени разобраться в происходящем, так как Чед сложил его вдвое ударом в живот. Марти, слишком сбитый с толку внезапным порывом событий, чтобы подготовиться к боли, застонал и привалился спиной к входной двери номера, захлопнув ее. Светловолосый мальчик последовал за ним по коридору, и затуманенными слезами глазами Марти успел увидеть следующий удар до того, как он достиг цели. Он не видел третьего или четвертого. Между ударами не было времени, чтобы выпрямиться или перевести дыхание. Накормленное кукурузой тело, избивающее его, было гибким и сильным, больше, чем у равного Марти. Он тщетно отбивался от татуировки. Он был чертовски уставшим и больным. Из носа у него снова пошла кровь, и все еще безмятежные глаза не отрывались от него, пока кулаки избивали его тело до черноты. Эти глаза были такими спокойными, как будто они были на молитве. Но это был Марти, который падал на колени; Марти, чья голова была откинута назад в вынужденном восхищении, когда светловолосый мальчик плюнул на него; Марти, который сказал: "Помоги мне" - или какое-то искаженное искажение этих слов, - когда он рухнул.
  
  Мамулян вышел из игровой комнаты, оставив пилигрима наедине с его слезами. Он сделал так, как просил старик - они сыграли пару партий в память о старых добрых временах. Но теперь баловство закончилось. И что это за хаос в холле; переплетение конечностей у входной двери, кровь, забрызгавшая стену? Ах, это был Штраус. Каким-то образом европеец ожидал опоздания на торжества; кто это будет, он не предвидел. Он прошелся по коридору, чтобы посмотреть, какой ущерб был нанесен, и со вздохом посмотрел на изуродованное, заплеванное лицо. Святой Чед с окровавленными кулаками слегка вспотел: запах молодого льва был сладким.
  
  "Он почти ушел", - сказал Святой.
  
  "Действительно", - ответил европеец, жестом показывая юноше, чтобы тот уступил ему место.
  
  Из своего рухнувшего положения на полу в холле Марти пристально смотрел на Последнего европейца. Воздух между ними, казалось, зудел. Марти ждал. Конечно, смертельный удар последует быстро. Но не было ничего, кроме взгляда этих ни к чему не обязывающих глаз. Даже в своем сломленном состоянии Марти мог видеть трагедию, написанную на маске лица Мамуляна. Она больше не пугала его: просто завораживала. Этот человек был источником ничтожества, которое он едва пережил на Калибан-стрит. Разве призрак того серого воздуха не таился сейчас в его глазницах , просачиваясь из ноздрей и рта, как будто в его черепе тлел огонь?
  
  В комнате, где они с европейцем играли в карты, Уайтхед незаметно переместился на подушку своей импровизированной кровати. События в холле на полезный момент сместили фокус. Он сунул руку под подушку и вытащил спрятанный там пистолет, затем прокрался в соседнюю гардеробную и скрылся из виду за шкафом.
  
  С этой позиции он мог видеть Святого Тома и Кэрис, стоящих в коридоре и наблюдающих за событиями у входной двери. Оба были слишком поглощены гладиаторами, чтобы заметить их в затемненной комнате.
  
  "Он мертв ...?" Издалека спросил Том.
  
  "Кто знает?" Уайтхед услышал ответ Мамуляна. "Отведи его в ванную, с дороги".
  
  Уайтхед наблюдал, как неподвижное тело Штраусса протащили мимо двери в комнату напротив, где бросили в ванной. Мамулян подошел к Кэрис.
  
  "Ты привел его сюда", - просто сказал он.
  
  Она не ответила. У Уайтхеда зачесалась рука с пистолетом. С того места, где он стоял, Мамулян представлял собой легкую мишень, за исключением того, что Кэрис стояла на пути. Пройдет ли пуля, выпущенная ей в спину, сквозь нее и попадет в европейца? Мысль, хотя и ужасающая, должна была быть обдумана: здесь речь шла о выживании. Но секундное замешательство лишило его шанса. Европеец сопровождал Кэрис в игровую комнату и был вне поля зрения. Неважно; это оставляло шансы чистыми.
  
  Он выскользнул из укрытия и метнулся к двери раздевалки. Выйдя в коридор, он услышал, как Мамулян сказал: "Джозеф?" Уайтхед пробежал несколько ярдов до входной двери, зная, что шанс сбежать без насилия ничтожен. Он схватился за ручку и повернул ее.
  
  "Джозеф", - произнес голос у него за спиной.
  
  Рука Уайтхеда замерла, когда он почувствовал, как невидимые пальцы пощипывают его за шею. Он проигнорировал давление и повернул рукоятку. Она скользнула в его потной ладони. Мысль, которая дышала ему в затылок, сдавила позвоночник вокруг оси, угроза была очевидна. Что ж, подумал он, выбор не в моих руках. Он отпустил дверную ручку и полностью развернулся лицом к игроку. Он стоял в конце коридора, который, казалось, темнел, превращаясь в туннель, выдавленный из глаз Мамуляна. Такие мощные иллюзии. Но просто так: иллюзии. Он мог сопротивляться им достаточно долго, чтобы уложить их фальсификатора. Уайтхед поднял пистолет и направил его на европейца. Не давая игроку в карты больше ни секунды, чтобы сбить его с толку, он выстрелил. Первый выстрел попал Мамуляну в грудь, второй - в живот. На лице европейца отразилось недоумение. Кровь из ран растеклась по его рубашке. Однако он не упал. Вместо этого он сказал таким ровным голосом, как будто и не было выстрелов: "Хочешь выйти наружу, Пилигрим?"
  
  За спиной Уайтхеда задребезжала дверная ручка.
  
  "Ты этого хочешь?" Спросил Мамулян. "Выйти на улицу?"
  
  "Да".
  
  "Тогда вперед".
  
  Уайтхед отступил от двери, когда та распахнулась с такой яростью, что ручка вонзилась в стену коридора. Старик отвернулся от Мамуляна, чтобы сбежать, но прежде чем он успел сделать шаг, свет в коридоре растворился в кромешной тьме за дверью, и, к своему ужасу, Уайтхед понял, что отель исчез из-за порога. Там не было ковров и зеркал; не было ступеней, спускающихся во внешний мир. Только дикая местность, по которой он ходил полжизни назад: площадь, небо, усыпанное дрожащими звездами.
  
  "Выходи", - пригласил его европеец. "Это ждало тебя все эти годы. Давай! Иди!"
  
  Пол под ногами Уайтхеда, казалось, стал скользким; он чувствовал, что соскальзывает в прошлое. Его лицо омыл свежий воздух, ворвавшийся в коридор ему навстречу. Здесь пахло весной, Вислой, которая с ревом впадала в море в десяти минутах ходьбы отсюда; здесь тоже пахло цветами. Конечно, там пахло цветами. То, что он принял за звезды, было лепестками, белыми лепестками, поднятыми ветерком и порывом направленными к нему. Вид лепестков был слишком убедителен, чтобы его игнорировать; он позволил им вернуть себя в ту восхитительную ночь, когда на несколько мерцающих часов весь мир обещал принадлежать ему безраздельно. Даже когда он уступил своим чувствам той ночи, когда появилось дерево, такое же феноменальное, как он так часто видел во сне, его белая головка слегка покачивалась. Кто-то притаился в тени под его отягощенными ветвями; малейшее движение вызвало новый каскад.
  
  
  
  Его зачарованный разум в последний раз ухватился за реальность отеля, и он потянулся, чтобы коснуться двери номера, но в темноте его рука пропустила ее. Времени смотреть снова не было. Скрытый наблюдатель выходил из-под прикрытия ветвей. Уайтхеда наполнило ощущение вю; за исключением того, что в первый раз, когда он был здесь, человека под деревом он видел лишь мельком. На этот раз неохотный страж вышел из укрытия. Приветственно улыбаясь, лейтенант Константин Васильев показал свое обожженное лицо человеку, который пришел в гости из будущего. Сегодня вечером лейтенант не побрел бы на свидание с мертвой женщиной; сегодня вечером он обнимет вора, который оброс морщинами и бородой, но присутствия которого здесь он ждал всю жизнь.
  
  "Мы думали, ты никогда не придешь", - сказал Васильев. Он отодвинул ветку и полностью вышел в мертвенный свет этой фантастической ночи. Он был горд показать себя, хотя его волосы были полностью сожжены, лицо черно-красное, тело в дырах. Его брюки были расстегнуты, член торчал. Возможно, позже они вместе пойдут к его любовнице, он и вор. Выпьем водки, как старые друзья. Он ухмыльнулся Уайтхеду. "Я сказал им, что ты рано или поздно придешь. Я знал, что ты придешь. Чтобы увидеть нас снова."
  
  Уайтхед поднял пистолет, который все еще держал в руке, и выстрелил в лейтенанта. Однако это насилие не прервало иллюзию, а лишь усилило ее. Крики - на русском - эхом отдавались за площадью.
  
  "Посмотри, что ты наделал", - сказал Васильев. "Сейчас придут солдаты".
  
  Вор осознал свою ошибку. Он никогда не пользовался оружием после комендантского часа: это было приглашение к аресту. Он услышал рядом топот ног в сапогах.
  
  "Мы должны поторопиться", - настаивал лейтенант, небрежно выплевывая пулю, которую он зажал зубами.
  
  "Я с тобой не пойду", - сказал Уайтхед.
  
  "Но мы так долго ждали", - ответил Васильев и потряс веткой, давая сигнал к следующему действию. Дерево подняло ветви, как невеста, сбрасывающая с себя цветочное приданое. Через несколько мгновений воздух наполнился бурей лепестков. Когда они опустились, проливая свое сияние на землю, вор начал различать знакомые лица, которые ждали под ветвями. Люди, которые на протяжении многих лет приходили на эту пустошь, к этому дереву и собирались под ним вместе с Васильевым, чтобы гнить и плакать. Эванджелина была среди них, раны, которые были так со вкусом скрыты, пока она лежала в гробу, теперь были свободно выставлены напоказ.
  
  
  
  Она не улыбнулась, но протянула руки, чтобы обнять его, ее губы произнесли его имя - "Джоджо" - когда она шагнула вперед. Билл Той был позади нее, в вечернем костюме, как будто для Академии. Из его ушей текла кровь. Рядом с ним, с открытым от губы до брови лицом, стояла женщина в ночной рубашке. Были и другие, некоторых он узнал, многих - нет. Женщина, которая привела его к игроку в карты, была там, с обнаженной грудью, такой, какой он ее помнил. Ее улыбка была такой же печальной, как всегда. Там были и солдаты, другие, кто проиграл Мамуляну, такие как Васильев. На одном из них вдобавок к дырам от пуль была юбка. Из-под ее складок показалась морда. Сол - его растерзанное тело - обнюхал своего старого хозяина и зарычал.
  
  "Видишь, как долго мы ждали?" Сказал Васильев.
  
  Все потерянные лица смотрели на Уайтхеда, открыв рты. Нет
  
  появился звук.
  
  "Я не могу тебе помочь".
  
  "Мы хотим прекратить", - сказал лейтенант.
  
  "Тогда иди".
  
  "Не без тебя. Он не умрет без тебя".
  
  Наконец-то вор понял. Это место, которое он мельком увидел в сауне при Святилище, существовало внутри европейца. Эти призраки были существами, которых он пожирал. Эванджелина! Даже она. Они ждали, их изодранные останки, на этой ничейной земле между плотью и смертью, пока Мамуляну не надоест существование, он не ляжет и не погибнет. Тогда они тоже, предположительно, получили бы свободу. До тех пор их лица обращались к нему с беззвучным "О", меланхоличным призывом.
  
  Вор покачал головой.
  
  "Нет", - сказал он.
  
  Он не отдал бы свой вздох. Не ради фруктового сада, не ради нации с отчаявшимися лицами. Он повернулся спиной к площади Мурановски и ее жалобным призракам. Поблизости кричали солдаты: скоро они прибудут. Он оглянулся в сторону отеля. Коридор в пентхаусе все еще был там, за порогом разрушенного дома: сюрреалистическое сочетание руин и роскоши. Он направился к ней по щебню, игнорируя приказы солдат остановиться. Однако крики Васильева были громче всех. "Ублюдок!" - взвизгнул он. Вор заблокировал свои проклятия и вышел с площади обратно в жаркий коридор, поднимая при этом пистолет.
  
  "Старые новости, - сказал он, - ты меня этим не пугаешь". Мамулян все еще стоял в другом конце коридора; минуты, которые вор провел на площади, здесь еще не истекли. "Я не боюсь!" Закричал Уайтхед. "Ты слышишь меня, бездушный ублюдок? Я не боюсь!" Он выстрелил снова, на этот раз в голову европейца. Пуля попала ему в щеку. Потекла кровь. Прежде чем Уайтхед успел выстрелить снова, Мамулян нанес ответный удар.
  
  "Нет пределов, - сказал он дрожащим голосом, - тому, что я сделаю!"
  
  Его мысль схватила вора за горло и скрутила. Конечности старика содрогнулись; пистолет вылетел у него из рук; мочевой пузырь и кишечник отказали ему. Позади него, на площади, призраки начали аплодировать. Дерево затряслось с такой яростью, что несколько оставшихся на нем цветков взлетели в воздух. Некоторые из них полетели к двери, тая на пороге прошлого и настоящего, как снежинки. Уайтхед привалился к стене. Краем глаза он заметил Эванджелину, плюющую в него кровью. Он начал сползать вниз по стене, его тело сотрясалось, как в агонии великой болезни. Он выдавил одно слово сквозь стучащие челюсти. Он сказал:
  
  "Нет!"
  
  На полу в ванной Марти услышал вопль отрицания. Он попытался пошевелиться, но сознание было вялым, а избитое тело болело от макушки до кожи. Взявшись за ванну, он поднялся на колени. О нем явно забыли: его роль в происходящем была чисто комической. Он попытался встать, но его нижние конечности предательски подогнулись под ним, и он снова упал, чувствуя каждый ушиб при ударе.
  
  В коридоре Уайтхед опустился на корточки, разинув рот. Европеец приготовился нанести решающий удар, но Кэрис прервала его.
  
  "Оставь его", - сказала она.
  
  Мамулян отвлекся и повернулся к ней. Кровь на его щеке прочертила тонкую линию до подбородка. - Ты тоже, - пробормотал он. - Никаких ограничений. Кэрис отступила в игровую комнату. Свеча на столе начала разгораться. Энергия разлилась по комнате, и плюющееся пламя было жирным и белым. Европеец смотрел на Кэрис голодными глазами. У него был аппетит - инстинктивная реакция на потерю крови - и все, что он мог видеть в ней, было насыщением. Как вор: проголодался по очередной клубничке, хотя его желудок был достаточно полон.
  
  "Я знаю, кто ты", - сказала Кэрис, отводя его взгляд.
  
  Из ванной Марти услышал ее уловку. "Глупо, - подумал он, - говорить ему это".
  
  "Я знаю, что ты сделал".
  
  Глаза европейца расширились, затуманились.
  
  "Ты никто", - начала говорить девушка. "Ты просто солдат, который встретил монаха и задушил его во сне. Чем ты так гордишься?" Ее ярость била ему в лицо. "Ты никто! Никто и ничто!"
  
  Он потянулся, чтобы схватить ее. Один раз она увернулась от него вокруг карточного стола, но он опрокинул ее, так что колода рассыпалась, и поймал ее. Его хватка ощущалась как огромная пиявка на ее руке, забиравшая у нее кровь и дающая только пустоту, только бесцельную тьму. Он снова был Архитектором ее грез.
  
  "Боже, помоги мне", - выдохнула она. Ее чувства рухнули, и их место заняла серость. Он вытащил ее из собственного тела одним дерзким рывком и взял в себя, уронив ее оболочку на пол рядом с перевернутым столом. Он вытер рот тыльной стороной ладони и посмотрел на евангелистов. Они стояли в дверях и смотрели на него. Его затошнило от собственной жадности. Она была в нем - вся она сразу - и это было слишком. И Святые делали все еще хуже, глядя на него, как на что-то отвратительное, темный качал головой. "Ты убил ее", сказал он. "Ты убил ее".
  
  Европеец отвернулся от обвинений, его организм вскипел, и он оперся локтем и предплечьем о стену, как пьяница, которого вот-вот вырвет. Ее присутствие в нем было пыткой. Она не успокаивалась, она бушевала и бушевала. И ее турбулентность открыли гораздо больше: Штраус пронзает его внутренности; собаки преследуют его по пятам, выпуская кровь и дым; а затем назад, за пределы этих нескольких ужасных месяцев, к другим испытаниям: дворам, снегу, звездному свету, женщинам и голоду, всегда голоду. И все еще спиной он чувствовал пристальные взгляды христиан.
  
  Один из них заговорил; светловолосый мальчик, к которому он, возможно, когда-то испытывал вожделение. Он, и она, и все остальные.
  
  "Это все, что есть?" он потребовал ответа. "Это все, ты, гребаный лжец? Ты обещал нам Всемирный потоп".
  
  Европеец зажал рот рукой, чтобы остановить вырывающийся дым, и представил волну, накатывающуюся на отель, на город, опускающуюся, чтобы смести Европу прочь.
  
  "Не искушай меня", - сказал он.
  
  В коридоре Уайтхед со сломанной шеей смутно почувствовал запах духов в воздухе. С того места, где он лежал, он мог видеть лестничную площадку за пределами номера. Площадь Мурановски с ее роковым деревом давно выцвела, остались только зеркала и ковры. Теперь, когда он растянулся у двери, он услышал, как кто-то поднимается по лестнице. Он мельком заметил фигуру, движущуюся в тени; это была надушенная. Новоприбывший приближался медленно, но упрямо; лишь на мгновение замешкавшись на пороге, прежде чем перешагнуть через скрюченное тело Уайтхеда и направиться в комнату, где двое мужчин играли в карты. Было время, когда они болтали за игрой, и старик вообразил, что он еще может заключить новое соглашение с европейцем; мог бы еще на несколько лет избежать неизбежной катастрофы. Но все пошло не так. Они поругались из-за каких-то пустяков, как это делают влюбленные, и по какой-то непостижимой математике все переросло в это: смерть.
  
  Он перевернулся так, чтобы смотреть в другую сторону, по коридору в сторону игровой комнаты. Кэрис лежала на полу среди рассыпанных карт. Он мог видеть ее труп через открытую дверь. Европеец поглотил ее.
  
  Теперь новичок прервал его обзор, когда он, пошатываясь, направился к двери. С того места, где он лежал, Уайтхед не мог видеть лица мужчины. Но он заметил блеск мачете на его боку.
  
  
  
  Том заметил Пожирателя Бритв раньше Чеда. Его непокорный желудок взбунтовался от смешанного запаха сандалового дерева и гниения, и его вырвало на кровать старика, когда Брир вошел в комнату. Он проделал долгий путь, и мили не были добрыми, но он был здесь.
  
  Мамулян выпрямился, оторвавшись от стены, и повернулся лицом к Бриру.
  
  Он не был полностью удивлен, увидев это изуродованное лицо, хотя и не был уверен почему. Было ли так, что его разум еще не совсем освободился от своей власти над Пожирателем Лезвий, и что Брир каким-то образом оказался здесь по его приказу? Брир уставился на Мамуляна сквозь яркий воздух, словно ожидая новых инструкций, прежде чем действовать снова. Мышцы его лица были настолько напряжены, что каждое движение глазного яблока грозило разорвать кожу глазницы. Он выглядел, подумал Чед - его разум был под кайфом от коньяка, - как человек, переполненный бабочками. Их крылья бились о границы его анатомии; в своем пылу они размалывали в порошок его кости. Скоро их безжалостные движения разорвут его на части, и воздух будет полон ими.
  
  Европеец посмотрел вниз на мачете, которое Брир держал в руке.
  
  "Зачем ты пришел?" он хотел знать.
  
  Пожиратель Лезвий попытался ответить, но его язык взбунтовался против этого долга. Там было просто слово с мягким вкусом, которое могло быть "хорошо", или "достал", или "Бог", но не было ни тем, ни другим.
  
  "Ты пришел, чтобы тебя убили? Это все?"
  
  Брир покачал головой. У него не было такого намерения, и Мамулян знал это. Смерть была наименьшей из его проблем. Он поднял клинок, висевший у него на боку, чтобы обозначить свои намерения.
  
  "Я могу стереть тебя с лица земли", - сказал Мамулян.
  
  Брир снова покачал головой. - Эгг, - сказал он, что Мамулян истолковал и повторил как "Мертв".
  
  "Мертв..." Чед задумался. "Боже на Небесах. Этот человек мертв".
  
  Европеец утвердительно пробормотал.
  
  Чед улыбнулся. Возможно, их собирались обмануть с помощью разрушительной волны. Возможно, расчеты преподобного были неверны, и Потопа на них не будет еще несколько месяцев. Какое это имело значение? Ему было что рассказать - такие истории. Даже Блисс, со всеми его разговорами о демонах в душе полушария, не знал о подобных сценах. Святой наблюдал за ней, облизывая губы в предвкушении.
  
  В коридоре Уайтхеду удалось отползти на три или четыре ярда от входной двери, и он мог видеть Марти, которому удалось встать. Облокотившись на перекладину двери ванной, Марти почувствовал на себе взгляд старика. Уайтхед поднял руку, приглашая его. Марти, пошатываясь, вышел в коридор, актеры в игровой комнате проигнорировали его присутствие. Здесь было темно; свет в игровой комнате, этот багровый отблеск свечей, был почти не виден из-за приоткрытой двери.
  
  Марти опустился на колени рядом с Уайтхедом. Старик схватил его за рубашку.
  
  "Ты должен привести ее", - сказал он, голос почти угас. Его глаза выпучились, в бороде была кровь, и с каждым словом ее становилось все больше, но хватка была сильной. "Приведи ее, Марти", - прошипел он.
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  "Она у него", - сказал Уайтхед. "В нем. Забери ее, ради Бога, или она останется там навсегда, как и другие". Его взгляд метнулся в сторону лестничной площадки, вспоминая бедствие Мурановской площади. Была ли она уже там? Пленница под деревом, с нетерпеливыми руками Васильева на ней? Губы старика задрожали. "Не могу... позволь ему забрать ее, мальчик", - сказал он. "Ты слышишь меня. Не позволю ему забрать ее".
  
  Марти было трудно связать смысл всего этого воедино. Предлагал ли Уайтхед, чтобы он нашел дорогу в Мамулян и забрал Кэрис? Это было невозможно.
  
  "Я не могу", - сказал он.
  
  Старик изобразил отвращение и отпустил Марти, как будто обнаружил, что у того в руках экскременты. Превозмогая боль, он отвернул голову.
  
  Марти посмотрел в сторону игровой комнаты. Через щель в двери он мог видеть, как Мамулян движется к безошибочно узнаваемой фигуре Пожирателя Лезвий. На лице европейца была слабость. Марти мгновение изучал ее, а затем опустил взгляд на ноги европейца. Кэрис лежала там, ее лицо было поражено прекращением, кожа блестела. Он ничего не мог поделать; почему папа не оставил его в покое, чтобы убежать в ночь и залечить свои синяки? Он ничего не мог поделать.
  
  А если он сбежит; если он найдет место, чтобы спрятаться, исцелиться, сможет ли он когда-нибудь смыть запах своей трусости? Неужели этот момент - дороги, разделяющиеся и снова разделяющиеся - не будет навсегда запечатлен в его снах? Он оглянулся на папу. Если бы не слабое движение его губ, он мог бы уже быть мертв. "Приведи ее", - все еще повторял он, повторяя катехизис, пока у него не перехватывало дыхание. "Приведи ее. Приведи ее".
  
  Марти просил Кэрис о чем-то подобном - сходить в логово сумасшедшего и вернуться с историей для рассказа. Как он мог теперь не отплатить ей тем же? Приведи ее. Приведи ее. Слова папы затихали с каждым ударом его слабеющего сердца. "Может быть, ее можно вернуть", - подумал Марти, где-то в потоке тела Мамуляна. А если нет, то будет ли так тяжело умереть, пытаясь забрать ее, и положить конец разделяющимся дорогам и обращению выбора в пепел?
  
  Но как? Он попытался вспомнить, как она это делала, но процедуры были слишком сложными - мытье, тишина - и, конечно, у него было мало возможностей совершить свое путешествие до того, как изменятся обстоятельства. Его единственным источником надежды был факт наличия на нем окровавленной рубашки - то, как он чувствовал по пути сюда, что Кэрис сломала какой-то барьер в его голове, и что однажды нанесенный ущерб был необратим. Возможно, его разум мог бы обратиться к ней через рану, которую она открыла, отслеживая ее запах так же безжалостно, как она преследовала его.
  
  Он закрыл глаза, отгораживаясь от коридора, Уайтхеда и тела, лежащего у ног европейца. Зрение - это ловушка; она сказала это однажды. Усилие тоже. Он должен отпустить. Позвольте инстинкту и воображению завести его туда, куда не смогли здравый смысл и интеллект.
  
  Он без особых усилий вызвал ее, выбросив из головы безрадостный факт о ее трупе и вызвав вместо этого ее живую улыбку. Мысленно он произнес ее имя, и она пришла к нему через дюжину мгновений: смеющаяся, обнаженная, озадаченная, раскаивающаяся. Но он опустил подробности, оставив в своей ноющей голове только ее существенное присутствие.
  
  Она снилась ему. Рана была открытой, и ему было больно прикасаться к ней снова. Кровь текла в его открытый рот, но ощущение было далеким. Это имело мало общего с его нынешним состоянием, которое становилось все более разболтанным. Ему казалось, что он избавляется от своего тела. Это было излишне: ненужный материал. Простота процедуры поразила его; его единственным беспокойством было то, что он стал слишком нетерпеливым; ему приходилось сдерживать свое возбуждение, опасаясь, что он отбросит осторожность и будет обнаружен.
  
  Он ничего не видел; ничего не слышал. Состояние, в котором он находился - он вообще двигался?- не поддавалось восприятию чувств. Теперь, хотя у него не было доказательств восприятия, он был уверен, что абстрагировался от своего тела. Оно было позади, под ним: незанятая оболочка. Впереди него Кэрис. Он будет мечтать о том, как доберется до нее.
  
  И тогда, как он и думал, он сможет получить удовольствие от этого необычного путешествия. Перед ним открылся ад-
  
  
  
  Мамулян, слишком сосредоточенный на Пожирателе Лезвий, ничего не почувствовал, когда Марти нанес ему удар. Брир сделал полуперебежку вперед, поднял мачете и нацелил удар на европейца. Он уклонился, чтобы избежать удара с идеальной экономией, но Брир с поразительной скоростью развернулся для второго удара, и на этот раз, скорее случайно, чем по направлению, мачете скользнуло по руке Мамуляна, разрезав ткань его темно-серого костюма.
  
  "Чад", - сказал европеец, не сводя глаз с Брира.
  
  "Да?" ответил светловолосый мальчик. Он все еще стоял, прислонившись к стене рядом с дверью, изображая праздного героя; он нашел запас сигар Уайтхеда, положил несколько в карман и прикурил одну. Он выпустил облако пыльно-голубого дыма и наблюдал за "гладиаторами" сквозь пелену выпитого. "Чего ты хочешь?"
  
  "Найди пистолет пилигрима".
  
  "Почему?"
  
  "Для нашего посетителя".
  
  "Убей его сам, - беспечно ответил Чед, - ты можешь это сделать".
  
  Разум Мамуляна возмутился при мысли о том, чтобы подвергать свою плоть такому разложению; лучше уж пуля. С близкого расстояния Пожиратель Лезвий был бы убит напрасно. Без головы даже мертвые не могли ходить.
  
  "Принеси пистолет!" - потребовал он.
  
  "Нет", - ответил Чед. Преподобный сказал, что лучше всего говорить прямо.
  
  "Сейчас не время для игр", - сказал Мамулян, на мгновение отвлекаясь от Брира, чтобы взглянуть на Чеда. Это была ошибка. Мертвец снова взмахнул мачете, и на этот раз удар пришелся Мамуляну в плечо, попав в мышцу рядом с шеей. Европеец не издал ни звука, только крякнул, когда удар пришелся в цель, и секунду спустя Брир вытащил клинок из ниши.
  
  "Остановись", - сказал он своему противнику.
  
  Брир покачал головой. Это было то, ради чего он пришел, не так ли? Это была прелюдия к акту, которого он так долго ждал.
  
  Мамулян поднес руку к ране на плече. Пули он мог выдержать и выжить; но более травматичная атака, которая поставила под угрозу целостность его плоти - это было опасно. Он должен был прикончить Брира, и если Святой не принесет пистолет, то ему придется убить Пожирателя Бритв голыми руками.
  
  Брир, казалось, разгадал его намерения. "Ты не можешь причинить мне боль", - попытался сказать он, слова выходили путаными. "Я мертв".
  
  Мамулян покачал головой. "Конечность за конечностью", - пробормотал он. "Если понадобится. Конечность за конечностью".
  
  Чад ухмыльнулся, услышав обещание европейца. "Боже Милостивый, - подумал он, - вот так и наступит конец света". Лабиринт комнат, машины на автостраде, прокладывающие свой последний путь домой, мертвые и почти мертвые, обменивающиеся ударами при свечах. Преподобный ошибался. Потоп не был волной, не так ли? Это были слепцы с топорами; это были великие, стоящие на коленях и умоляющие не умирать от рук идиотов; это был зуд иррационального, переросший в эпидемию. Он смотрел и думал о том, как он опишет эту сцену преподобному, и впервые за свои девятнадцать лет его хорошенькая головка ощутила приступ чистой радости.
  
  
  
  
  Марти и не подозревал, насколько приятным было путешествие в качестве пассажира чистой мысли, пока не погрузился в тело Мамуляна. Он чувствовал себя человеком с содранной кожей, погруженным в кипящее масло. Он бился, его сущность вопила о прекращении этого Ада телесности другого человека. Но Кэрис была здесь. Он должен был держать эту мысль превыше всего, как пробный камень.
  
  В этом водовороте его чувства к ней были чисты, как математика. Его уравнения - сложные, но элегантные в своих доказательствах - предлагали тонкость, похожую на правду. Он должен был удержать это признание. Если он однажды откажется от нее, то пропал.
  
  Хотя он и был лишен чувств, он чувствовал, как это новое состояние изо всех сил пытается навязать ему видение самого себя. В уголках его незрячих глаз вспыхнули огни, перспектива открылась и снова закрылась в одно мгновение - солнца угрожали вспыхнуть над головой и погасли, не успев пролить тепло или освещение. Им овладело некоторое раздражение: безумный зуд. "Поцарапай меня, - говорилось в нем, - и тебе больше не нужно будет потеть". Он противопоставил соблазнению мысли о Кэрис.
  
  Пройдено, как сказал зуд, глубже, чем ты осмелился бы зайти. Намного глубже.
  
  То, что в ней говорилось, возможно, было правдой. Он проглотил ее целиком, унес туда, где хранил свои любимые вещи. Туда, где добывался зеро, который он подделал на Калибан-стрит. Столкнувшись лицом к лицу с таким вакуумом, он бы съежился: на этот раз отсрочки не будет. Такое место, чесоточный салат, такое ужасное место. Хочешь посмотреть?
  
  Нет.
  
  Давай, смотри! Смотри и трепещи! Посмотри и прекрати! Ты хотел знать, кем он был, что ж, сейчас ты увидишь все своими глазами.
  
  Я не слушаю, подумал Марти. Он продолжал настаивать, и хотя - как на Калибан-стрит - в этом месте не было ни верха, ни низа, ни движения вперед или назад, у него возникло ощущение спуска.. Это были просто метафоры, которые он носил с собой, что он представлял Ад в виде ямы? Или он ползал по внутренностям европейца к кишечнику, где была спрятана Кэрис?
  
  Конечно, ты никогда не выберешься, с улыбкой сказал зуд. Только не тогда, когда ты спустишься туда. Обратного пути нет. Он никогда не обосрет тебя. Ты останешься там запертым раз и навсегда.
  
  Кэрис выбралась, рассудил он.
  
  Она была в его голове, напомнил ему зуд. Она листала его библиотеку. Ты похоронен в навозной куче; и глубоко, о да, дружище, так глубоко.
  
  Нет!
  
  Наверняка.
  
  Нет!
  
  
  
  Мамулян покачал головой. Она была полна странной боли; голоса тоже. Или это просто прошлое разговаривало с ним? Да, прошлое. В последние недели она жужжала и сплетничала ему в ухо громче, чем когда-либо за предыдущие десятилетия. Всякий раз, когда его разум отдыхал, серьезность истории брала свое, и он снова оказывался во дворе монастыря, где падал снег, мальчик-барабанщик справа от него дрожал, а паразиты покидали остывающие тела. Двести лет жизни проистекли из этого заговора мгновений. Если бы выстрел, убивший палача, был задержан всего на несколько секунд, меч упал бы, его голова покатилась бы, и столетия, которые он прожил, не удержали бы ни его, ни их.
  
  И почему этот круговорот мыслей вернулся сейчас, когда он смотрел на Энтони через комнату? Они были за тысячу миль и семнадцать десятилетий от того события. Я не в опасности, упрекнул он себя, так зачем нужен quake? Брир балансировал на грани полного краха; расправиться с ним было простой, хотя и неприятной задачей.
  
  Он внезапно дернулся, его здоровая рука схватила Брира за горло, прежде чем другая успела нанести ответный удар. Тонкие пальцы европейца прорылись сквозь кашицу и сомкнулись вокруг пищевода Брира. Затем он сильно потянул. Значительная часть шеи Брира оторвалась, брызнув жиром и жидкостями. Раздался звук, похожий на вырывающийся пар.
  
  Чед аплодировал с сигарой во рту. В углу, где он рухнул, Том перестал хныкать и тоже наблюдал за увечьем. Один мужчина боролся за свою жизнь, другой - за смерть. Аллилуйя! Святые и грешники, все вместе.
  
  Мамулян отшвырнул пригоршню грязи. Несмотря на серьезную травму, Пожиратель Лезвий все еще стоял.
  
  "Я должен разорвать тебя на части?" Сказал Мамулян. Даже когда он говорил, что-то скреблось внутри него. Девочка все еще боролась со своим заточением?
  
  "Кто там?" тихо спросил он.
  
  
  
  
  Ответила Кэрис. Не Мамуляну, а Марти. Она сказала "Здесь". Он услышал ее. Нет, не услышал: почувствовал. Она позвала его, и он последовал.
  
  Зуд в душе Марти был на седьмом небе от счастья. Слишком поздно помогать ей, говорилось в нем: теперь уже слишком поздно для чего-либо.
  
  Но она была рядом, он знал это, ее присутствие подавляло его панику. Я с тобой, сказала она. Теперь нас двое.
  
  На зуда это не произвело впечатления. Он ухмыльнулся при мысли о побеге. Ты запечатан навсегда, сказало оно, лучше уступить. Если она не может выбраться, почему ты должен быть в состоянии?
  
  Двое, сказала Кэрис. Теперь нас двое. На самый хрупкий из моментов он уловил намерение в ее словах. Они были вместе, и вместе они были больше, чем просто сумма своих частей. Он подумал об их анатомии сцепления - физическом акте, который был метафорой этого другого единства. Он никогда не понимал этого до сих пор. Его разум ликовал. Она была с ним: он с ней. Они были одной неделимой мыслью, представляя друг друга.
  
  Вперед!
  
  И Ад разделились; у нее не было выбора. Провинция раздробилась, когда они вырвались из рук европейцев. Они пережили несколько восхитительных моментов как единый разум, а затем гравитация - или какой-то другой закон, действующий в этом состоянии, - потребовала своего. Наступило Разделение - грубое изгнание из этого кратковременного Эдема - и теперь они стремительно летели к своим собственным телам, соединение закончилось.
  
  Мамулян воспринял их побег как ранение, более травмирующее, чем любое из тех, что до сих пор наносил Брир. Он приложил палец ко рту с выражением жалкой утраты на лице. Слезы текли ручьем, разбавляя кровь на его лице. Брир, казалось, почувствовал в этом намек: его момент настал. В его разжиженном мозгу спонтанно возник образ - как на одной из зернистых фотографий в его книге злодеяний, - за исключением того, что этот образ двигался. Падал снег; пламя жаровни танцевало.
  
  Мачете в его руке с каждой секундой становилось тяжелее: больше походило на меч. Он поднял его; тень от него упала на лицо европейца.
  
  Мамулян посмотрел на искаженные черты лица Брира и узнал их; увидел, как все дошло до этого момента. Согнувшись под тяжестью прожитых лет, он упал на колени.
  
  Когда он делал это, Кэрис открыла глаза. Произошло отвратительное, скрежещущее возвращение; более ужасное для Марти, чем для нее самой, которая привыкла к этим ощущениям. Но никогда не было до конца приятно ощущать, как мышцы и жир сгущаются вокруг духа.
  
  Глаза Марти тоже открылись, и он смотрел вниз на тело, которое занимал. Оно было тяжелым и несвежим. Многое из этого - слои кожи, волосы, ногти - было мертвой материей. Сама его сущность вызывала у него отвращение. Пребывание в таком состоянии было пародией на свободу, которую он только что вкусил. Он поднялся из своего обмякшего положения с тихим возгласом отвращения, как будто проснулся и обнаружил, что его тело кишит насекомыми.
  
  Он посмотрел на Кэрис в поисках поддержки, но ее внимание привлекло зрелище, скрытое от Марти частично закрытой дверью.
  
  Она наблюдала за зрелищем, которое ей откуда-то было знакомо. Но точка зрения была другой, и ей потребовалось некоторое время, чтобы описать сцену: мужчина на коленях, его шея обнажена, руки немного разведены в стороны, пальцы растопырены в универсальном жесте подчинения; палач с размытым лицом заносит клинок, чтобы обезглавить свою добровольную жертву; где-то поблизости кто-то смеется.
  
  В последний раз, когда она видела эту картину, она была на глазах у Мамуляна, солдата на заснеженном дворе, ожидающего удара, который оборвет его молодую жизнь. Удар, который так и не был нанесен; или, скорее, был отложен до сих пор. Неужели палач ждал так долго, живя в одном теле только для того, чтобы сменить его на другое, преследуя Мамуляна десятилетие за десятилетием, пока, наконец, судьба не собрала осколки воссоединения? Или это все дело рук европейца? Его воля призвала Брира закончить историю, случайно прерванную несколько поколений назад?
  
  Она никогда не узнает. Действие, начатое во второй раз, нельзя было снова откладывать. Оружие рубануло вниз, почти отделив голову от шеи одним ударом. Несколько крепких сухожилий удерживали его, раскачиваясь - носом к груди - от туловища в течение двух последующих ударов, прежде чем он улетел, скатился между ног европейца и остановился у ног Тома. Мальчик отбросил ее ногой.
  
  Мамулян не издал ни звука; но теперь, без головы, его туловище дало волю чувствам: Шум исходил из раны вместе с кровью; жалобы, казалось, доносились из каждой поры. И со звуком пришли дымчатые призраки несозданных картин, поднимаясь от него, как пар. Появлялись и улетучивались горькие воспоминания; возможно, сны или фрагменты прошлого. Теперь все было едино. На самом деле, так было всегда. Он пришел из слухов; он легендарный, он непоправимый, он, само имя которого было ложью. Имеет ли значение, что теперь его биография, уходящая в небытие, была воспринята как вымысел?
  
  Брир, не успокоенный, начал бередить открытую рану на шее трупа мачете, нанося удары сначала вниз, затем вбок в попытке разрубить врага на все более мелкие куски. Ему без промедления отрубили руку; он поднял ее, чтобы отсечь кисть от запястья, предплечье от плеча. Через несколько мгновений комната, которая была почти безмятежной во время казни, превратилась в скотобойню.
  
  Марти, спотыкаясь, добрался до двери как раз вовремя, чтобы увидеть, как Брир отсекает Мамуляну другую руку.
  
  "Посмотрите, как он уходит!" - сказал американский мальчик, поднимая тост за кровавую баню с водкой Уайтхеда.
  
  Марти невозмутимо наблюдал за побоищем. Все было кончено. Европеец был мертв. Его голова лежала на боку под окном; она казалась маленькой; рудиментарная.
  
  Кэрис, прижавшаяся к стене рядом с дверью, схватила Марти за руку. - Папа? - позвала она. - А как же папа? - спросила она.
  
  Пока она говорила, труп Мамулян, стоявший на коленях, повалился вперед. Призраки и грохот, которые он производил, прекратились. Теперь из него брызгала только темная кровь. Брир наклонился к дальнейшей бойне, вскрыв брюшную полость двумя разрезами. Из проколотого мочевого пузыря фонтаном хлынула моча.
  
  Кэрис, возмущенная нападениями, выскользнула из комнаты. Марти задержался еще немного. Последнее, что он увидел, следуя за Кэрис, был Пожиратель Бритв, который поднял голову за волосы, как какой-то экзотический фрукт, и нанес по ней боковой разрез.
  
  В коридоре Кэрис присела на корточки рядом с отцом; Марти присоединился к ней. Она погладила старика по щеке. - Папа? - позвала она. Он не был мертв, но и не был по-настоящему жив. Его пульс участился, не более. Его глаза были закрыты.
  
  "Бесполезно ..." - сказала Марти, тряся старика за плечо. - "Все равно что он ушел".
  
  В игровой комнате Чед начал визжать от смеха. Очевидно, сцены бойни достигли новых высот абсурдистской остроты.
  
  "Я не хочу быть здесь, когда ему станет скучно", - сказал Марти. Кэрис не двинулась с места. "Мы ничего не можем сделать для старика", - сказал он.
  
  Она посмотрела на него, сбитая с толку дилеммой.
  
  "Он ушел, Кэрис. И мы тоже должны уйти".
  
  На скотобойне воцарилась тишина. В своем роде это было хуже, чем смех или звуки работы Брира.
  
  "Мы не можем ждать", - сказал Марти. Он грубо поднял Кэрис на ноги и потащил к входной двери пентхауса. Она слабо возразила.
  
  Когда они ускользали вниз по лестнице, где-то наверху светловолосый американец снова начал аплодировать.
  
  
  
  
  72
  
  
  Мертвец неплохо поработал на своей работе. Еще долго после того, как внутреннее движение на шоссе сократилось до узкого ручейка, и только водители грузовых автомобилей дальнего следования с ревом мчались на север. Брир ничего из этого не слышал. Его уши давно отказали, а зрение, когда-то такое острое, едва различало кровавую бойню, которая теперь была со всех сторон от него. Но когда его зрение полностью отказало, у него все еще были зачатки осязания. Этим он завершил свое поручение, разделяя плоть европейца до тех пор, пока не стало невозможно отличить часть, которая говорила, от части, которая мочилась.
  
  Чаду надоело это развлечение задолго до того, как оно было достигнуто. Раздавив каблуком вторую сигару, он неторопливо прошел внутрь, чтобы посмотреть, как продвигаются дела в других местах. Девушка исчезла; герой тоже. Бог любит их, подумал он. Однако старик все еще лежал в коридоре, сжимая пистолет, который он подобрал в какой-то момент разбирательства. Время от времени его пальцы сводило судорогой, не более того. Чед вернулся в "кровавую комнату", где Брир стоял на коленях среди мяса и карт, продолжая резать, и поднял Тома с пола. Он был в вялом состоянии, его губы почти посинели, и потребовалось немало уговоров, чтобы добиться от него каких-либо действий. Но Чед был прирожденным проповедником, и короткая беседа вернула ему немного энтузиазма. "Нет ничего, чего мы не могли бы сделать сейчас, понимаешь?" Чед сказал ему. "Мы крещеные люди. Я имею в виду, мы видели все, не так ли? Во всем этом огромном мире нет ничего, чем дьявол мог бы сразиться с нами, потому что мы были там. Разве мы там не были?"
  
  Чед был в восторге от своей новообретенной свободы. Он хотел доказать свою точку зрения, и у него появилась прекрасная идея - "Тебе это понравится, Томми" - облить грудь старика. Тома, похоже, это не волновало, и он просто наблюдал, как Чед спускает штаны, чтобы выполнить грязную работу. Его кишечник отказывался подчиняться. Однако, когда он начал выпрямляться, глаза Уайтхеда резко открылись, и пистолет выстрелил. Пуля на волосок не попала в яички Чада, но оставила красную отметину на внутренней стороне молочно-белого бедра и, просвистев мимо его лица, врезалась в потолок. Тогда у Чада отказал кишечник, но старик был мертв; он умер от выстрела, который был так близок к тому, чтобы лишить Чада мужского достоинства.
  
  "Близкая к истине", - сказал Том, его кататонию нарушило почти обезображенное поведение Чеда.
  
  "Думаю, мне просто повезло", - ответил блондин. Затем они отомстили, как могли, и пошли своей дорогой.
  
  
  
  Я последний из племени, подумал Брир. Когда меня не станет, Пожиратели Лезвий уйдут в прошлое.
  
  Он вытащил себя из отеля "Пандемониум", зная, что связность, которой обладало его тело, быстро убывала. Его пальцы едва могли сжимать канистру с бензином, которую он украл из багажника машины перед тем, как приехать в отель, и оставил в фойе, ожидая этих последних обрядов. Это было так же трудно понять его разумом, как и пальцами, но он сделал все, что мог. Он не мог назвать существ, которые обнюхивали его тело, когда он сидел на корточках среди мусора; не мог даже вспомнить, кто он такой, за исключением того, что однажды видел несколько прекрасных зрелищ.
  
  Он открутил крышку с канистры с бензином и вылил содержимое на себя так умело, как только мог. Большая часть жидкости просто растеклась вокруг него. Затем он уронил банку и вслепую поискал спички. Первая и вторая не загорелись. Загорелась третья. Его мгновенно охватило пламя. Во время пожара его тело свернулось калачиком, приняв боксерскую позу, обычную для жертв самосожжения, суставы укорачивались по мере того, как они поджаривались, вытягивая руки и ноги в защитную позу.
  
  Когда, наконец, игры закончились, собаки пришли собирать все, что могли. Однако не один из них ушел с визгом, их небо было разрезано куском мяса, в котором, как жемчужины в устрице, прятались бритвенные лезвия, которыми Брир проглотил, как гурман.
  
  
  
  
  
  
  XIV После волны
  
  
  
  
  
  
  73
  
  
  Миром владел ветер.
  
  В тот вечер ветер дул точно с востока на запад, унося облака, оживленные после целого дня дождя, в направлении заходящего солнца, как будто они спешили к какому-то Апокалипсису прямо за горизонтом. Или, возможно, - эта мысль была еще хуже - они спешили убедить солнце вернуться из забвения еще на час, еще на минуту - на что угодно, лишь бы отсрочить наступление ночи. И, конечно же, она не состоялась, а вместо этого солнце воспользовалось их паникой, чтобы увести их за край света.
  
  Кэрис пыталась убедить Марти, что все хорошо, но ей это не удалось. Теперь, когда он снова спешил к отелю "Орфей", когда надвигались суицидальные тучи и опускалась ночь, он почувствовал справедливость своих подозрений. Весь видимый мир свидетельствовал о заговоре.
  
  Кроме того, Кэрис все еще говорила во сне. Возможно, не голосом Мамуляна, тем осторожным, прерывистым, ироничным голосом, который он узнал и возненавидел. Она даже не произносила слов как таковых. Просто обрывки звуков: писк крабов, птиц, запертых на чердаке. Жужжание и царапанье, как будто она, или что-то в ней, пыталось заново изобрести забытый словарь. В нем пока не было ничего человеческого, но он был уверен, что там скрывается европеец. Чем больше он слушал, тем больше ему казалось, что он слышит порядок в бормотании; тем больше шум, который издавал ее спящий язык, походил на звук неба, ищущего слова. От этой мысли его бросило в пот.
  
  А потом, накануне этой ночи несущихся облаков, он внезапно проснулся в четыре утра. Конечно, были ужасные сны, и, как он предполагал, они будут сниться еще много лет. Но сегодня они были не только в его голове. Они были здесь. Они были сейчас.
  
  Кэрис не лежала рядом с ним на узкой кровати. Она стояла посреди комнаты с закрытыми глазами, по ее лицу пробегали крошечные, необъяснимые судороги. Она снова заговорила или, по крайней мере, попыталась заговорить, и на этот раз он знал, знал без тени сомнения, что Мамулян каким-то образом все еще с ней.
  
  Он произнес ее имя, но она не подавала признаков пробуждения. Встав с кровати, он пересек комнату по направлению к ней, но когда он сделал это движение, воздух вокруг них, казалось, наполнился тьмой. Ее болтовня приобрела более настойчивый оттенок, и он почувствовал, как сгущается темнота. У него зачесались лицо и грудь, защипало глаза.
  
  Он снова позвал ее по имени, теперь уже крича. Ответа не последовало. По ней начали скользить тени, хотя в комнате не было света, который мог бы их отбросить. Он уставился на ее дрожащее лицо: тени напоминали те, что отбрасывает свет сквозь усыпанные цветами ветви, как будто она стояла в тени дерева.
  
  Над ним что-то вздохнуло. Он поднял глаза. Потолок исчез. На его месте раскинулся узор из ветвей, которые росли прямо на глазах. Ее слова были в основе, он не сомневался в этом, и они становились сильнее и запутаннее с каждым произносимым ею слогом. Ветви покрылись рябью, когда они набухли, прорастая побегами, которые за считанные секунды отяжелели от листвы. Но, несмотря на свое здоровье, дерево было повреждено в каждой почке. Его листья были черными и блестели не от сока, а от гнилостного пота. Паразиты сновали вверх и вниз по ветвям; зловонные цветы падали как снег, обнажая плоды.
  
  Какие ужасные фрукты! Связка ножей, перевязанных лентой, как подарок убийце. Детская головка, подвешенная за заплетенные волосы. Одна ветка была обвита человеческими кишками; с другой свисала клетка, в которой заживо сгорала птица. Все это сувениры; память о прошлых зверствах. И был ли коллекционер здесь, среди своих сувениров?
  
  Что-то шевельнулось в неспокойной темноте над головой Марти, и это была не крыса. Он мог слышать перешептывания. Там, наверху, были люди, отдыхающие в гнили. И они спускались вниз, чтобы пригласить его присоединиться к ним.
  
  Он протянул руку сквозь кипящий воздух и взял Кэрис за руку. Она была мягкой, как будто плоть вот-вот отвалится у него в руке. Она закатила глаза под веками, как театральная сумасшедшая; ее губы все еще произносили слова, которые вызвали в воображении дерево.
  
  "Прекрати", - сказал он, но она только продолжала болтать.
  
  Он схватил ее обеими руками и крикнул, чтобы она заткнулась, при этом тряся ее. Над ними заскрипели сучья; на него посыпалась куча веток.
  
  "Очнись, черт бы тебя побрал", - сказал он ей. "Кэрис! Это Марти; я, Марти! Очнись, ради Христа".
  
  Он почувствовал что-то в своих волосах и, подняв глаза, увидел женщину, сплевывающую на него жемчужную нить слюны. Она попала ему на лицо, ледяная. Паника нарастала, он начал кричать на Кэрис, чтобы она остановилась, и когда это не помогло, он сильно ударил ее по лицу. На мгновение поток заклинаний был прерван. Дерево и его обитатели заворчали. Он ударил ее снова, сильнее. Он увидел, что жар под ее веками начал спадать. Он снова позвал ее и встряхнул. Ее рот приоткрылся; тик и ужасная целеустремленность исчезли с ее лица. Дерево задрожало.
  
  "Пожалуйста..." - умолял он ее, - "проснись".
  
  Черные листья съежились сами по себе; воспаленные ветви утратили свое честолюбие.
  
  Она открыла глаза.
  
  Бормоча о своем огорчении, the rot сгнила и канула в небытие.
  
  След от его руки все еще зрел у нее на щеке, но она, очевидно, не замечала его ударов. Ее голос был приглушен сном, когда она сказала:
  
  "Что случилось?"
  
  Он крепко обнял ее, не имея никакого ответа, на который у него хватило смелости. Он только сказал:
  
  "Тебе снился сон".
  
  Она озадаченно посмотрела на него. "Я не помню", - сказала она; а затем, заметив, что у него дрожат руки: "Что случилось?"
  
  "Кошмар", - сказал он.
  
  "Почему я встал с постели?"
  
  "Я пытался тебя разбудить".
  
  Она уставилась на него. "Я не хочу, чтобы меня будили", - сказала она. "Я и так достаточно устала". Она высвободилась. "Я хочу вернуться в постель".
  
  Он позволил ей вернуться на смятые простыни и лечь. Она снова уснула, прежде чем он подошел к ней. Он не присоединился к ней, но просидел до рассвета, наблюдая, как она спит, и пытаясь отогнать воспоминания.
  
  
  
  "Я возвращаюсь в отель", - сказал он ей в середине следующего дня; в этот самый день. Он надеялся, что у нее может быть какое-то объяснение событиям предыдущей ночи - слабая надежда!- что она могла бы сказать ему, что это была какая-то случайная иллюзия, которую ей наконец удалось выплюнуть. Но у нее не было таких заверений, которые она могла бы предложить. Когда он спросил ее, помнит ли она что-нибудь о предыдущей ночи, она ответила, что в эти ночи ей ничего не снилось, и была рада этому. Ничего. Он повторил это слово как смертный приговор, думая о пустой комнате на Калибан-стрит; о том, что ничто было сутью его страха.
  
  Видя его отчаяние, она потянулась к нему и коснулась его лица.-Его кожа была горячей. На улице шел дождь, но в комнате было влажно.
  
  "Европеец мертв", - сказала она ему.
  
  "Я должен увидеть сам".
  
  "В этом нет необходимости, детка".
  
  "Если он мертв и исчез, почему ты разговариваешь во сне?"
  
  "Должен ли я?"
  
  "Говори и создавай иллюзии".
  
  "Возможно, я пишу книгу", - сказала она. Попытка проявить легкомыслие оказалась мертворожденной. "У нас полно проблем, к которым не стоит возвращаться".
  
  Это было правдой; предстояло многое решить. Как рассказать эту историю, с одной стороны; и как заставить поверить в себя - с другой. Как отдать себя в руки закона и не быть обвиненным в известных и неизвестных убийствах. Где-то Кэрис ждало состояние; она была единственной наследницей своего отца. Это тоже была реальность, с которой нужно было смириться.
  
  "Мамулян мертв", - сказала она ему. "Разве мы не можем забыть о нем на некоторое время? Когда они найдут тела, мы расскажем всю историю. Но не сейчас. Я хочу отдохнуть несколько дней."
  
  "Прошлой ночью ты заставил кое-что появиться. Здесь, в этой комнате. Я это видел".
  
  "Почему ты так уверен, что это я?" возразила она. "Почему я должна быть той, кто все еще одержима? Ты уверен, что это не ты поддерживаешь это в живых?"
  
  "Я?"
  
  "Не могу отпустить это".
  
  "Ничто не сделало бы меня счастливее!"
  
  "Тогда забудь об этом, черт бы тебя побрал! Оставь все как есть, Марти! Он ушел. Мертв и его больше нет! И на этом все!"
  
  Она оставила его прокручивать обвинение в голове. Возможно, это был он; возможно, дерево ему просто приснилось, и он винил ее в собственной паранойе. Но в ее отсутствие его сомнения усилились. Как он мог доверять ей? Если европеец был жив - каким-то образом, где-то - разве он не мог вложить эти аргументы в ее уста, чтобы удержать Марти от вмешательства? Он провел время, пока ее не было, в агонии нерешительности, не зная пути продвижения вперед, который не был бы запятнан подозрениями, но ему не хватало сил снова предстать перед отелем и таким образом доказать это тем или иным способом.
  
  Затем, ближе к вечеру, она вернулась. Они ничего не сказали, или очень мало, и через некоторое время она вернулась в постель, жалуясь на головную боль. После получаса, проведенного в одной комнате со спящей девушкой, слыша только ее ровное дыхание (на этот раз без болтовни), он вышел за виски и газетой, просматривая ее в поисках новостей о находке или преследовании. Не было ничего. Доминировали мировые события; там, где не было циклонов или войн, были мультфильмы и результаты гонок. Он направился обратно в квартиру, готовый забыть о своих сомнениях, сказать ей, что она все это время была права, но обнаружил, что спальня заперта, а изнутри доносится ее голос, смягченный сном, с трудом обретающий новую связность.
  
  Он ворвался в комнату и попытался разбудить ее, но на этот раз ни тряска, ни пощечины не произвели никакого впечатления на ее одержимую дремоту.
  
  
  
  
  74
  
  
  И вот он почти добрался до цели. Он был одет не для того, чтобы выдержать подкрадывающийся холод, и дрожал, пересекая пустыню к отелю "Пандемониум". Осень в этом году дала о себе знать рано, даже не дожидаясь начала сентября, чтобы воздух охладился. За недели, прошедшие с тех пор, как он в последний раз стоял на этом месте, лето сменилось дождем и ветром. Он не был недоволен тем, что ее покинули. Летняя жара в маленьких комнатах больше никогда не вызывала у него добрых ассоциаций.
  
  Он поднял глаза на отель. В скользящем свете он был кораллового цвета - подпалины и граффити выглядели почти слишком реальными. Портрет одержимого, каждая деталь в абсолютном фокусе. Он некоторое время наблюдал за фасадом, чтобы увидеть, подаст ли ему что-нибудь сигнал. Возможно, окно может подмигнуть, дверь поморщится; что угодно, чтобы подготовить его к тому, что он может обнаружить внутри. Но она оставалась политизированной. Просто прочное здание с лицом, потускневшим от возраста и пламени, ловящее последний свет уходящего дня.
  
  Входная дверь была закрыта последним посетителем, покидавшим отель, но не было предпринято никаких попыток заменить доски. Марти толкнул, и дверь открылась, скрипнув по штукатурке и грязи на полу. Внутри ничего не изменилось. Люстра зазвенела, когда порыв ветра снаружи вторгся в святилище; посыпался сухой дождь пыли.
  
  Когда он поднялся на первые два пролета, в помещение начал проникать запах; чего-то более терпкого, чем сырость или пепел. Предположительно, тела все еще были там, где их оставили. Должно быть, началось значительное разложение. Он не знал, сколько времени занимает такой процесс, но после переживаний последних недель он был готов к худшему; даже усиливающийся запах, когда он поднимался, едва коснулся его.
  
  Он остановился на полпути наверх, достал купленную бутылку скотча, отвинтил крышку и, все еще оглядывая оставшиеся лестничные пролеты, поднес бутылку к губам. Глоток спиртного залил его десны и горло и обжег живот. Он поборол искушение сделать второй глоток. Вместо этого он снова закупорил бутылку и положил ее в карман, прежде чем продолжить подъем.
  
  Воспоминания начали осаждать его. Он надеялся держать их в узде, но они пришли непрошеными, и у него не хватило сил сопротивляться им. Не было никаких картинок, только голоса. Они эхом отдавались в его черепе, как будто он был пуст, как будто он был просто безмозглым животным, откликающимся на зов высшего разума. Им овладело желание поджать хвост и убежать, но он знал, что если сейчас капитулирует и вернется к ней, угрызения совести только усугубятся. Скоро он будет подозревать каждое движение ее руки, гадая, не готовит ли европеец ее к убийству. Это была бы тюрьма другого рода: ее стены - подозрение, решетки - сомнение, и он был бы приговорен к этому до конца своей жизни. Даже если бы Кэрис ушел, разве он не продолжал бы оглядываться через плечо по прошествии лет, ожидая появления кого-то, у кого за лицом скрывалось лицо и неумолимые глаза европейца?
  
  И все же, с каждым сделанным шагом его страхи множились. Он вцепился в грязные перила и заставил себя двигаться вперед и выше. "Я не хочу уходить", - жаловался ребенок в нем. Не заставляй меня уходить, пожалуйста. Достаточно легко развернуться, достаточно легко отложить все это. Смотри! Твои ноги сделают это, просто скажи слово. Возвращайся! Рано или поздно она проснется; просто наберись терпения. Возвращайся!
  
  А если она не проснется? ответил голос разума. И это заставило его продолжить.
  
  Когда он сделал еще один шаг, что-то шевельнулось на площадке перед ним. Звук от прыжка блохи, не более; такой тихий, что он едва расслышал его. Возможно, крыса? Вероятно. Всевозможные падальщики придут сюда, не так ли, в ожидании пиршества. Он тоже предвосхитил этот ужас и был тверд к этой мысли.
  
  Он добрался до лестничной площадки. Ни одна крыса не разбежалась при звуке его шагов, по крайней мере, он никого не увидел. Но что-то здесь было. Наверху лестницы маленькая коричневая личинка каталась по ковру, извиваясь в своем стремлении куда-нибудь добраться. Вероятно, вниз по лестнице: в темноту. Он не присматривался к ней слишком пристально. Что бы это ни было, оно было безвредным. Пусть оно найдет нишу, в которой растолстеет, и со временем станет мухой, если таковы его амбиции.
  
  Он пересек предпоследнюю площадку и начал подниматься по последнему лестничному пролету. Через несколько ступенек запах резко усилился. Зловоние протухшего мяса ударило в нос, и теперь, несмотря на скотч и все психологические приготовления, его внутренности переворачивались снова и снова; как личинка на ковре, они извивались.
  
  Он остановился на две или три ступеньки выше по лестнице, достал свой стакан виски и сделал два больших глотка, проглотив его так быстро, что у него заслезились глаза. Затем он продолжил подъем. Что-то мягкое скользнуло у него под пяткой. Он посмотрел вниз. Еще одна личинка, более крупный брат той, что была внизу, была задержана его ногой при спуске: она была раздавлена в жирную кашицу. Он взглянул на нее всего на секунду, прежде чем поспешить дальше, осознав, что подошва его ботинка была скользкой; либо это, либо он давил других таких же личинок под ногами, когда шел.
  
  От больших глотков спиртного у него запела голова; последние две дюжины шагов он преодолел почти бегом, желая поскорее покончить с худшим. К тому времени, как он добрался до верха лестницы, у него перехватило дыхание. У него был абсурдный образ самого себя, фантазия пьяницы, гонца, прибывающего с новостями - проигранные битвы, убитые дети - во дворец какого-то сказочного короля. За исключением того, что король тоже был убит, его битвы проиграны.
  
  Он направился к пентхаусу; запах стал таким густым, что казался почти съедобным. Как и однажды раньше, он увидел себя в зеркале; пристыженный, он отвел взгляд от испуганного лица и - Боже!- ковер пополз. Не два или три, а дюжина или больше жирных, оборванных личинок, казалось, вслепую пробирались по ковру, который был испачкан в результате их путешествия. Они не были похожи ни на одно насекомое, которое он когда-либо видел раньше, без какой-либо понятной анатомии и все разного размера: некоторые толщиной с палец, другие размером с детский кулачок, их бесформенные формы были фиолетовыми, но с желтыми прожилками. Они оставляли за собой следы слизи и крови, как раненые слизни. Он обошел их. Они растолстели на мясе, с которым он когда-то спорил. Он не хотел рассматривать их слишком пристально.
  
  Но когда он толкнул дверь номера и осторожно вышел в коридор, ужасающая возможность закралась ему в голову и засела там, шепча непристойности. Существа были повсюду в номере. Наиболее амбициозные из них карабкались по стенам пастельных тонов, приклеивая кусочки своих тел к обоям просачивающейся жидкостью, ползли вверх, как гусеницы, перистальтика проходила по всей их длине. Их направление было произвольным; некоторые, судя по их следам, кружили сами по себе.
  
  В тусклом свете коридора его худшие подозрения только тлели; но они начали закипать, когда он протиснулся мимо распростертого тела Уайтхеда и вошел в помещение бойни, где свет с шоссе создавал натриевый день. Здесь тварей было еще больше. Вся комната кишела ими, от осколков размером с блоху до плит размером с мужское сердце, выбрасывающих оборванные нити, похожие на щупальца, чтобы передвигаться. Черви, блохи, опарыши - совершенно новая энтимология, собравшаяся на месте казни.
  
  За исключением того, что это были не насекомые или личинки насекомых: теперь он мог ясно видеть это. Это были куски плоти европейца. Он все еще был жив. Разорванная на куски, на тысячу бессмысленных кусочков, но живая.
  
  Брир был неумолимо тщателен в своем уничтожении, уничтожая европейца настолько, насколько позволяли его мачете и слабеющие руки. Но этого было недостаточно. В камерах Мамуляна жужжало слишком много украденной жизни; она продолжала бушевать, вопреки любому здравому закону, неугасимая.
  
  При всей своей ярости Пожиратель Лезвий не прикончил жизнь европейца, а просто разделил ее, оставив описывать эти бесполезные круги. И где-то в зверинце этого сумасшедшего был зверь с волей, фрагмент, который все еще обладал достаточным здравым смыслом, чтобы мысленно - пусть и с запинками - проникнуть в разум Кэрис. Возможно, не одна часть, возможно, много - сумма этих блуждающих частей. Марти не интересовался ее биологией. То, как эта непристойность выжила, было вопросом дискуссионного общества сумасшедшего дома.
  
  Он попятился из комнаты и встал, дрожа, в коридоре. Порыв ветра бил в окно; стекло жалобно скрипело. Он прислушивался к порывам ветра, решая, что делать дальше. Дальше по коридору от стены отвалился кусок грязи. Он наблюдал, как он изо всех сил пытается перевернуться, а затем снова начинает медленное восхождение. Сразу за тем местом, где он трудился, лежал Уайтхед. Марти вернулся к телу.
  
  Убийцы Чармейн получили огромное удовольствие перед уходом: брюки и нижнее белье Уайтхеда были спущены, а в паху нацарапаны ножом царапины. Его глаза были открыты; вставные зубы удалены. Он уставился на Марти, отвиснув, как провинившийся ребенок. По нему ползали мухи; на лице были пятна гнили. Но он был мертв, что в этом мире уже кое-что значило. В качестве последнего оскорбления мальчики испражнились ему на грудь. Там тоже собрались мухи.
  
  В свое время Марти ненавидел этого человека; любил его тоже, пусть и всего один день; называл его папой, называл ублюдком; занимался любовью с его дочерью и считал себя Королем Мироздания. Он видел человека у власти: лорда. Видел и его страх: он пытался спастись, как крыса на пожаре. Он видел странную честность старика на практике и нашел ее работоспособной. Возможно, такой же плодотворной, как привязанность более любящих мужчин.
  
  Он протянул руку, чтобы закрыть этот пристальный взгляд, но в своем рвении евангелисты отрезали Уайтхеду веки, и пальцы Марти вместо этого коснулись скользкого уголка его глазного яблока. Ее увлажнили не слезы, а гниль. Он поморщился; отдернул руку, его затошнило.
  
  Просто чтобы не видеть выражения папиного лица, он просунул пальцы под труп и перевернул его на живот. Жидкости в организме отстоялись, и нижняя часть тела была влажной и липкой. Стиснув зубы, он перевернул тело мужчины на бок и позволил силе тяжести перевернуть его. Теперь, по крайней мере, старику не нужно было наблюдать за тем, что последовало.
  
  Марти встал. От его рук воняло. Он обильно помазал их остатками скотча, чтобы избавиться от запаха. Возлияние служило другой цели: устраняло соблазн выпить. Было бы слишком легко впасть в забытье и потерять концентрацию на проблеме. Враг был здесь. С ним нужно было разобраться; убрать навсегда.
  
  Он начал там, где был, в холле, вонзая пятки в куски плоти, которые ползали по телу Уайтхеда, вытягивая из них украденную жизнь, как только мог. Они, конечно, не издавали ни звука, что упрощало задачу. Они были всего лишь червями, сказал он себе, тупыми обрывками бессмысленной жизни. И стало еще легче, когда он ходил взад и вперед по коридору, перемалывая мясо в мазки желтого жира и коричневых мышц. Звери сдались без возражений. Он начал потеть, отрабатывая свое отвращение к этому человеческому мусору, шаря глазами повсюду, чтобы убедиться, что поймал каждый жалкий кусочек. Он почувствовал, как уголки его рта дрогнули в улыбке - теперь вырвался низкий смех, совсем невеселый. Это было легкое уничтожение. Он снова был мальчиком, убивающим муравьев большими пальцами. Раз! Два! Три! Только эти твари были медленнее самого нагруженного муравья, и он мог неторопливо давить их. Вся сила и мудрость европейца пришли к этой грязи, и он - Марти Штраус - был избран, чтобы сыграть в игру с Богом и стереть ее. В конце концов, он приобрел ужасный авторитет.
  
  Ничто не является существенным. Слова, которые он услышал - и произнес - на улице Калибан, наконец обрели абсолютный смысл. Перед ним был европеец, доказывающий горький силлогизм собственной плотью и костями.
  
  Закончив свою работу в коридоре, он вернулся в главную комнату и приступил к своим трудам там, его первоначальное отвращение при прикосновении к плоти уменьшалось, пока со временем он не стал хватать куски с насестов на стене и бросать их вниз, чтобы измельчить. Закончив в игровой комнате, он отправился прочесывать лестничную площадку.
  
  
  
  Наконец, когда все стихло, он вернулся в номер и развел костер из занавесок из гардеробной, подпитываемый столом, на котором старик играл в карты, и самими картами, а затем прошелся по комнате, бросая более крупные куски мяса в огонь, где они плевались, сворачивались и вскоре сгорали. Чем меньше кусочков он наскребал, тем прерывистее раздавался смех, когда он бросал маленькие кусочки мяса в центр пожара. Комната быстро наполнилась дымом и жаром, ни у того, ни у другого пути к отступлению не было. Его сердце громко застучало в ушах; руки заблестели от пота. Это была долгая работа, и он должен был быть скрупулезным, не так ли? Он не должен оставлять после себя ни единой живой крупицы, ни одного фрагмента, опасаясь, что они продолжат жить, станут мифическими - возможно, вырастут - и найдут его.
  
  Когда огонь погас, он подбрасывал в него подушки, пластинки и книги в мягких обложках, пока гореть было нечему, кроме него самого. Были моменты, когда он зачарованно смотрел на пламя, и мысль о том, чтобы шагнуть в огонь, не казалась ему непривлекательной. Но он сопротивлялся. Его соблазняла только усталость. Вместо этого он присел в углу, наблюдая за игрой пламени на стене. Узоры заставили его заплакать; или, по крайней мере, что-то заставило.
  
  
  
  Когда незадолго до рассвета Кэрис поднялась по лестнице, чтобы вывести его из задумчивости, он не услышал и не увидел ее. Огонь давно погас. Только кости, раздробленные расчленением Брира, почерневшие и потрескавшиеся в огне, все еще были узнаваемы. Осколки бедренной кости, позвонков; блюдце черепа европейца.
  
  Она прокралась внутрь, как будто боялась разбудить спящего ребенка. Может быть, он спал. В его голове возникали неясные образы, которые могли быть только снами: жизнь не была такой ужасной.
  
  "Я проснулась", - сказала она. "Я знала, что ты будешь здесь".
  
  Он едва мог разглядеть ее в грязном воздухе; она была нарисована мелом на черной бумаге: так легко размазалась. Слезы снова навернулись, когда он подумал об этом.
  
  "Мы должны идти", - сказала она, не желая требовать от него объяснений. Возможно, она спросит его вовремя, когда жалобное выражение покинет его глаза; возможно, она никогда не спросит. После нескольких минут ее уговоров и тесного прижатия к нему, он выскользнул из медитации, обнимая колени, и уступил ее заботе.
  
  Когда они вышли из отеля, на них налетел ветер, такой же враждебный, как всегда. Марти поднял голову, чтобы посмотреть, не сбили ли порывы звезды с курса, но они были непоколебимы. Все было на своих местах, несмотря на безумие, которое в последнее время терзало их жизни, и хотя она торопила его продолжать, он медлил, запрокинув голову и щурясь на звезды. Там не было никаких откровений. Просто точечки света на простом небе. Но он впервые увидел, как это прекрасно. Что в мире, слишком полном потерь и ярости, они далеки: минимум славы. Пока она вела его по лишенной света земле, он снова и снова не мог оторвать взгляда от неба.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"