Баркер Клайв : другие произведения.

Эпоха желания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Клайв Баркер и Кевин Кристиано
  Эпоха желания
  
  
  
  Пылающий человек спустился по ступенькам Лаборатории Хьюма, когда полицейская машина — вызванная, как он предположил, сигнализацией, которую либо Уэллс, либо Дэнс включили наверху, — появилась у ворот и свернула на подъездную дорожку. Когда он выбегал из дверей, машина с визгом подкатила к ступенькам и выгрузила людей. Он ждал в тени, слишком измученный ужасом, чтобы бежать дальше, уверенный, что они его увидят. Но они исчезли за вращающимися дверями, даже не взглянув на его мучения. Горю ли я вообще? он задавался вопросом. Было ли это ужасающее зрелище — его плоть, окутанная ярким пламенем, которое обжигало, но не уничтожало, — просто галлюцинацией для его глаз и только для него? Если так, то, возможно, все, от чего он страдал в лаборатории, тоже было бредом. Возможно, он на самом деле не совершал преступлений, от которых бежал, и жар его плоти доводил его до экстаза.
  
  Он опустил взгляд на свое тело. По его обнаженной коже все еще ползали багровые огненные точки, но одна за другой они гасли. Он понял, что гаснет, как потухший костер.
  
  Охватившие его ощущения — такие сильные и требовательные, что они были так же похожи на боль, как и на удовольствие, — наконец покинули его нервные окончания, оставив оцепенение, за которое он был благодарен. Его тело, теперь появляющееся из-под огненной завесы, было в плачевном состоянии. Его кожа представляла собой карту панических царапин, одежда разорвана в клочья, руки липкие от свернувшейся крови; кровь, как он знал, была не его собственной. Горькой правды не избежать. Он сделал все, что мог вообразить. Даже сейчас офицеры будут пялиться на дело его зверских рук.
  
  Он выбрался из своей ниши у двери и двинулся по подъездной дорожке, высматривая, не вернутся ли двое полицейских. Ни один из них больше не появился. Улица за воротами была пустынна. Он бросился бежать. Он успел сделать всего несколько шагов, когда сигнал тревоги внезапно оборвался. Несколько секунд в ушах у него звенело в унисон с замолчавшим звонком. Затем, как ни странно, он начал слышать звук жара — тайное потрескивание тлеющих углей — достаточно далекий, чтобы он не запаниковал, но близкий, как биение его сердца.
  
  Он прихрамывал, чтобы увеличить расстояние, какое только мог, между собой и своими преступлениями, прежде чем они будут раскрыты. Но как бы быстро он ни бежал, жар оставался с ним, в безопасности, в какой-то заводи его нутра, угрожая с каждым отчаянным шагом, который он предпринимал, воспламенить его заново.
  
  Дули потребовалось несколько секунд, чтобы определить, что за какофонию он слышал с верхнего этажа теперь, когда Макбрайд отключил сигнал тревоги. Это было пронзительное щебетание обезьян, и доносилось оно из одной из многочисленных комнат дальше по коридору справа от него.
  
  “Вирджил”, - позвал он с лестницы. “Поднимайся сюда”. Не дожидаясь, пока его партнер присоединится к нему, Дули направился к источнику шума.
  
  На полпути по коридору запах электричества и нового коврового покрытия уступил место более резкому сочетанию: мочи, дезинфицирующего средства и гниющих фруктов. Дули замедлил шаг. Запах нравился ему не больше, чем истерика в лепете обезьяньих голосов. Но Макбрайд медлил с ответом на его звонок, и после короткого колебания любопытство Дули взяло верх над беспокойством. Положив руку на дубинку, он подошел к открытой двери и вошел. Его появление вызвало очередную волну неистовства у животных, примерно дюжины макак-резусов. Они метались по своим клеткам, кувыркаясь, визжа и ругая проволочную сетку. Их возбуждение было заразительным. Дули почувствовал, как пот начал выделяться из его пор.
  
  “Здесь кто-нибудь есть?” он позвал.
  
  Единственный ответ пришел от заключенных: еще больше истерии, еще больше грохота в клетке. Он уставился на них через комнату. Они смотрели в ответ, оскалив зубы от страха или приветствия; Дули не знал, от чего именно, и не хотел проверять их намерения. Он держался подальше от скамейки, на которой были выстроены клетки, когда начал поверхностный обыск лаборатории.
  
  “Интересно, что это за чертовщина такая, - сказал Макбрайд, появляясь в дверях.
  
  “Просто животные”, - ответил Дули.
  
  “Они что, никогда не моются? Грязные ублюдки”.
  
  “Что-нибудь есть внизу?”
  
  “Не-а”, - сказал Макбрайд, подходя к клеткам. Обезьяны встретили его наступление еще большей гимнастикой. “Просто сигнализация”.
  
  “Здесь тоже ничего нет”, - сказал Дули. Он собирался добавить: “Не делай этого”, чтобы помешать своему партнеру дотронуться пальцем до сетки, но прежде чем эти слова были произнесены, одно из животных схватило протянутый палец и укусило его. Макбрайд высвободил свой палец и в отместку нанес ответный удар по сетке. Визжа от гнева, обитатель раскидывал свое тощее тело в безумном фанданго, которое угрожало сбросить клетку и обезьяну на пол.
  
  “Для этого тебе понадобится прививка от столбняка”, - прокомментировал Дули.
  
  “Черт!” - сказал Макбрайд, - “что вообще не так с этим маленьким ублюдком?” “Может, им не нравятся незнакомцы”.
  
  “Они не в своем уме”. Макбрайд задумчиво пососал палец, потом сплюнул.
  
  “Я имею в виду, посмотри на них”.
  
  Дули не ответил.
  
  “Я сказал, смотри...” - повторил Макбрайд.
  
  Очень тихо Дули сказал: “Сюда”.
  
  “Что это?”
  
  “Просто подойди сюда”.
  
  Макбрайд перевел взгляд с ряда клеток на загроможденные рабочие поверхности туда, где Дули уставился в землю с выражением зачарованного отвращения на лице.
  
  Макбрайд перестал сосать палец и пробрался между скамьями и табуретками туда, где стояла его партнерша.
  
  “Там, внизу”, - пробормотал Дули.
  
  На потертом полу у ног Дули лежала женская бежевая туфля; под скамейкой лежала хозяйка обуви. Судя по ее стесненному положению, она либо была спрятана там негодяем, либо утащилась с глаз долой и умерла, скрываясь.
  
  “Она мертва?” Спросил Макбрайд.
  
  “Ради Бога, посмотри на нее, - ответил Дули, - у нее разорван живот”. “Мы должны проверить жизненные показатели”, - напомнил ему Макбрайд. Дули больше не собирался подчиняться, поэтому Макбрайд присел на корточки перед жертвой и проверил пульс на ее изуродованной шее. Пульса не было. Однако ее кожа под его пальцами была все еще теплой. Аромат шалфея на ее щеках еще не высох.
  
  Дули, докладывая о своем отчете, посмотрел вниз на покойную. Худшие из ее ран, в верхней части туловища, были замаскированы скорчившимся телом Макбрайд. Все, что он мог видеть, это водопад каштановых волос и ее ноги, одна ступня без обуви, торчащие из ее укрытия. Это были красивые ноги. Когда-то он, возможно, присвистнул бы, вспомнив такие ноги.
  
  “Она врач или техник”, - сказал Макбрайд. “На ней лабораторный халат”. Или была им. На самом деле пальто было разорвано, как и слои одежды под ним, а затем, как бы в довершение всего, кожа и мускулы под ним. Макбрайд заглянул ей в грудь.
  
  Грудина была сломана, а сердце вырвано со своего места, как будто убийца хотел забрать его на память, и его прервали на месте преступления. Он рассматривал ее без брезгливости; он всегда гордился своим крепким желудком.
  
  “Ты доволен, что она мертва?”
  
  “Никогда не видел мертвее”.
  
  “Карнеги приходит в упадок”, - сказал Дули, подходя к одной из раковин. Не обращая внимания на отпечатки пальцев, он открыл кран и плеснул пригоршню холодной воды себе в лицо. Когда Макбрайд оторвал взгляд от своего омовения, он прервал беседу с трупом и шел через лабораторию к ряду оборудования.
  
  “Ради Бога, что они здесь делают?” заметил он. “Посмотри на все это”. “Какой-то исследовательский центр”, - сказал Дули.
  
  “Что они исследуют?”
  
  “Откуда, черт возьми, я знаю?” Огрызнулся Дули. Непрерывная болтовня обезьян и близость мертвой женщины вызвали у него желание покинуть это место. “Давай оставим все как есть, а?”
  
  Макбрайд проигнорировал просьбу Дули; оборудование заворожило его. Он зачарованно смотрел на энцефалограф и электрокардиограф; на блоки распечатки, все еще извергающие на пол ярды чистой бумаги; на видеомониторы и консоли. Эта сцена напомнила ему Марию Селесту. Это было похоже на какой—то покинутый научный корабль - он все еще напевал себе под нос какую-то невнятную песню, плывя дальше, хотя ни капитана, ни команды не осталось, чтобы присмотреть за ним.
  
  За стеной с оборудованием было окно, не больше квадратного ярда. Макбрайд предполагал, что оно выходит на внешнюю часть здания, но теперь, присмотревшись повнимательнее, он понял, что это не так. Испытательная камера находилась за сложенными блоками.
  
  “Дули?..” - спросил он, оглядываясь по сторонам. Однако мужчина отправился вниз, предположительно, на встречу с Карнеги. Довольный тем, что его оставили наедине с исследованиями, Макбрайд вернул свое внимание к окну. Внутри не горел свет. Любопытствуя, он обошел вокруг сложенного оборудования, пока не нашел дверь камеры. Она была приоткрыта. Не колеблясь, он шагнул внутрь.
  
  Большая часть света, проникающего через окно, была заблокирована приборами с другой стороны; внутри было темно. Взгляду Макбрайда потребовалось несколько секунд, чтобы составить истинное представление о хаосе, царившем в камере: перевернутый стол; стул, из которого кто-то сделал спичечные дрова; путаница кабелей и сломанное оборудование — возможно, камеры для наблюдения за происходящим в камере? — группы светильников, которые были точно так же разбиты. Ни один профессиональный вандал не смог бы проделать более тщательную работу по разрушению помещения, чем это было сделано.
  
  В воздухе витал запах, который Макбрайд узнал, но, к своему раздражению, не смог определить.
  
  Он замер, мучимый ароматом. Из коридора снаружи донесся вой сирен; Карнеги будет здесь через несколько минут. Внезапно у него возникла ассоциация с запахом. Это был тот же запах, который щекотал его ноздри, когда, занявшись любовью с Джессикой и — как это было его ритуалом — умывшись, он возвращался из ванной в спальню. Это был запах секса. Он улыбнулся.
  
  На его лице все еще отражалось удовольствие, когда тяжелый предмет рассек воздух и встретился с его носом. Он почувствовал, как хрустнул хрящ и хлынула кровь. Он сделал два или три головокружительных шага назад, тем самым избежав следующего удара, но в суматохе потерял равновесие. Он неловко упал на кучу стеклянных осколков и, подняв голову, увидел, что нападавший с металлическим прутом движется к нему. Лицо мужчины напоминало обезьянье: те же пожелтевшие зубы, те же бешеные глаза. “Нет!” - закричал мужчина, обрушивая свою импровизированную дубинку на Макбрайда, который сумел отразить удар рукой, схватившись при этом за оружие.
  
  Нападение застало его врасплох, но теперь, когда боль в разбитом носу добавила ярости к его ответу, он был более чем равен агрессору. Он выхватил дубинку у мужчины, сладости у младенца и с ревом вскочил на ноги. Все наставления, которым его когда-то учили о методах задержания, вылетели у него из головы. Он обрушил град ударов на голову и плечи мужчины, заставляя его отступить через всю комнату. Мужчина съежился под натиском и в конце концов со стоном привалился к стене. Только теперь, когда его антагонист был оскорблен до потери сознания, ярость Макбрайда поутихла. Он стоял посреди комнаты, задыхаясь, и наблюдал, как избитый мужчина сползает по стене. Он совершил серьезную ошибку. Нападавший, как он теперь понял, был одет в белый лабораторный халат. Он был, как раздражающе любил говорить Дули, на стороне ангелов.
  
  “Черт возьми”, - сказал Макбрайд, “дерьмо, ад и проклятие”. Глаза мужчины открылись, и он пристально посмотрел на Макбрайда. Его хватка за сознание, очевидно, была слабой, но на его широкоскулом, мрачном лице промелькнуло узнавание. Или, скорее, отсутствие узнавания.
  
  “Ты не он”, - пробормотал он.
  
  “Кто?” - спросил Макбрайд, понимая, что он еще может спасти свою репутацию от этого фиаско, если сможет выжать ключ к разгадке из свидетеля. “За кого вы меня принимали?” Мужчина открыл рот, но не произнес ни слова. Желая услышать показания, Макбрайд присел рядом с ним на корточки и спросил: “Как вы думали, на кого вы напали?” Рот снова открылся; снова не было слышно ни слова. Макбрайд отутюжил костюм.
  
  “Это важно”, - сказал он, - “просто скажи мне, кто был здесь”. Мужчина попытался озвучить свой ответ. Макбрайд прижался ухом к дрожащим губам.
  
  “В поросячьем глазу”, - сказал мужчина и отключился, оставив Макбрайда проклинать своего отца, который унаследовал от него характер, о котором, как он боялся, ему, вероятно, придется пожалеть до конца жизни. Но тогда для чего было жить?
  
  Инспектор Карнеги привык к скуке. Ради каждого редкого момента подлинного открытия, которое преподносила ему профессиональная жизнь, он терпел час за часом ожидания фотографирования и осмотра тел, заключения сделок с адвокатами и запугивания подозреваемых. Он давно оставил попытки бороться с этим приливом скуки и, в своей манере, научился искусству плыть по течению. Процессы расследования нельзя было ускорять. Мудрый человек, он пришел к пониманию того, что позволил патологоанатомам, юристам и всем их племенам идти своим запоздалым путем. Все, что имело значение в то время, - это то, что на тебя указали пальцем и что виновные содрогнулись.
  
  Теперь, когда часы на стене лаборатории показывали двенадцать пятьдесят три ночи, и даже обезьяны притихли в своих клетках, он сел на одну из скамеек и стал ждать, когда Хендрикс закончит свои расчеты. Хирург посмотрел на свой термометр, затем снял перчатки, как вторую кожу, и бросил их на простыню, на которой лежал покойный. “Всегда трудно, “ сказал врач, - установить время смерти. Она похудела менее чем на три градуса. Я бы сказал, что она мертва меньше двух часов.”
  
  “Полицейские прибыли без четверти двенадцать, ” сказал Карнеги, - значит, она умерла, может быть, за полчаса до этого?”
  
  “Что-то в этом роде”.
  
  “Ее положили туда?” спросил он, указывая на место под скамейкой.
  
  “О, конечно. Она никак не могла спрятаться. Не с такими травмами. Это нечто особенное, не так ли?”
  
  Карнеги уставился на Хендрикса. Этот человек, по-видимому, видел сотни трупов во всех мыслимых состояниях, но энтузиазм на его изможденном лице был неподдельным. Карнеги находил эту тайну по-своему более увлекательной, чем тайна мертвой женщины и ее убийцы. Как кому-то могло нравиться измерять ректальную температуру трупа? Это приводило его в замешательство. Но удовольствие было там, оно светилось в глазах мужчины.
  
  “Мотив?” Спросил Карнеги.
  
  “Довольно откровенно, не так ли? Изнасилование. Имело место очень тщательное растление; ушибы вокруг влагалища; обильные отложения спермы. Есть с чем поработать ”. “А раны на ее торсе?”
  
  “Оборванный. Разрывов больше, чем порезов”.
  
  “Оружие?”
  
  “Не знаю”. Хендрикс скривил рот в форме буквы U. “Я имею в виду, что плоть была растерзана. Если бы не доказательства изнасилования, я бы поддался искушению предложить животное. “ Ты имеешь в виду собаку.
  
  “Я больше думал о тигре”, - сказал Хендрикс.
  
  Карнеги нахмурился. “ Тигр?
  
  “Шутка, ” ответил Хендрикс, “ я пошутил, Карнеги. Боже мой, у тебя есть хоть какое-то чувство иронии?”
  
  “Это не смешно”, - сказал Карнеги.
  
  “Я не смеюсь”, - ответил Хендрикс с кислым видом.
  
  “Мужчина, которого Макбрайд нашел в испытательной камере?” “Что о нем?”
  
  “Подозреваемый?”
  
  “Ни за что на свете. Мы ищем маньяка, Карнеги. Большого, сильного. Дикого”. “А ранение? До или после?”
  
  Хендрикс нахмурился. “Я не знаю. Вскрытие даст нам больше. Но как бы то ни было, я думаю, что наш человек был в бешенстве. Я бы сказал, что ранение и изнасилование, вероятно, произошли одновременно.”
  
  Обычно флегматичные черты лица Карнеги выдавали нечто близкое к шоку.
  
  “Одновременно?”
  
  Хендрикс пожал плечами. “Похоть - забавная штука”, - сказал он.
  
  “Уморительно”, - последовал потрясенный ответ.
  
  По своему обыкновению, Карнеги попросил водителя высадить его за полмили от порога дома, чтобы тот мог прогуляться с проясняющейся головой перед домом, выпить горячего шоколада и вздремнуть. Ритуал соблюдался неукоснительно, даже когда Инспектор устал как собака. Он воспользовался прогулкой, чтобы успокоиться, прежде чем переступить порог. Многолетний опыт научил его тому, что вынесение своих профессиональных забот в дом не способствовало ни расследованию, ни его семейной жизни. Он усвоил этот урок слишком поздно, чтобы удержать жену от ухода от него, а детей от отчуждения, но он все равно применял этот принцип.
  
  Сегодня вечером он шел медленно, чтобы немного ослабить тягостные сцены, которые принес вечер. Маршрут пролегал мимо небольшого кинотеатра, который, как он прочитал в местной прессе, вскоре должны были снести. Он не был удивлен. Хотя он и не был кинолюбителем, еда, которую предлагала "Блошиная яма", за последние годы снизилась. Показательный пример - предложение недели: двойной счет за фильмы ужасов. Мрачные и деривативные вещи, судя по постеру, с их грубой графикой и бесстыдной гиперболой. “Возможно, ты больше никогда не уснешь!” - гласила одна из заметок; а под ней женщина — очень проснувшийся — съежившийся в тени двухголового человека. Какие тривиальные образы придумали популисты, чтобы вызвать некоторый страх у своей аудитории. Ходячие мертвецы; природа, ставшая огромной и необузданной в миниатюрном мире; пьющие кровь, предзнаменования, ходящие по огню, грозы и все прочие глупости, перед которыми пресмыкается публика. Все это было так смехотворно банально. Среди этого каталога ужасов за копейки не было ни одного, которое могло бы сравниться с банальностью человеческого аппетита, ужас которого (или его последствия) он видел каждую неделю своей трудовой жизни. Думая об этом, его разум прокрутил дюжину снимков: мертвые при свете факелов, лицом вниз, забитые до беспамятства; и живые тоже, перед его мысленным взором предстает их жажда — секса, наркотиков, чужой боли. Почему они не поместили это на плакаты?
  
  Когда он добрался до своего дома, в тени рядом с гаражом завизжал ребенок; крик заставил его застыть на месте. Он раздался снова, и на этот раз он узнал, что это было. Никакого ребенка вообще, только кошка или кошки, обменивающиеся любовными криками в темном коридоре. Он пошел туда, чтобы прогнать их. От их венерических выделений в коридоре воняло. Ему не нужно было кричать; его шагов было достаточно, чтобы отпугнуть их. Они бросились врассыпную, не двое, а с полдюжины. По-видимому, здесь происходила настоящая оргия. Однако он прибыл на место слишком поздно. Зловоние их обольщений было невыносимым.
  
  
  Карнеги безучастно смотрел на сложную установку мониторов и видеомагнитофонов, которые доминировали в его кабинете.
  
  “При чем здесь имя Христа?” он хотел знать.
  
  “ Видеокассеты, ” сказал Бойл, его номер два, “ из лаборатории. Я думаю, вам следует взглянуть на них, сэр.
  
  Хотя они проработали в тандеме семь месяцев, Бойл не был одним из любимых сотрудников Карнеги; от его гладкой шкуры практически исходил запах амбиций. У человека вдвое моложе себя такая жадность была бы неприемлемой. У тридцатилетнего мужчины это граничило с предосудительностью. Нынешняя демонстрация — сбор оборудования, готового противостоять Карнеги, когда он войдет в восемь утра, — была в стиле Бойла: броская и избыточная.
  
  “Зачем так много экранов?” Язвительно спросил Карнеги. “Я получу это и в стерео?” “У них были три камеры, работающие одновременно, сэр. Они освещали эксперимент с нескольких ракурсов”.
  
  “Какой эксперимент?”
  
  Бойл жестом пригласил своего начальника сесть. Раболепен до безобразия, не так ли? подумал Карнеги; много пользы это тебе принесет.
  
  “Так, ” проинструктировал Бойл техника у магнитофонов, “ прокручивайте пленки”. Карнеги отхлебнул из чашки горячего шоколада, которую принес с собой. Напиток был его слабостью, граничащей с добавлением. В те дни, когда автомат по его производству ломался, он был действительно несчастным человеком. Он посмотрел на три экрана. Внезапно появилось название.
  
  “Проект ”Слепой мальчик", - гласила надпись. “Ограничено”. “Слепой мальчик”? - переспросил Карнеги. “Что или кто это?” “Очевидно, это какое-то кодовое слово”, - сказал Бойл.
  
  “Слепой мальчик, слепой мальчик”. Карнеги повторил фразу, словно пытаясь заставить ее подчиниться, но прежде чем он успел решить проблему, изображения на трех мониторах разошлись. На них изображен один и тот же объект — мужчина в очках лет двадцати пяти, сидящий в кресле, — но каждый показал сцену под другим углом. На одном снимался объект в полный рост и в профиль; на втором - снимок в три четверти среднего размера, под углом сверху; на третьем - прямой крупный план головы и плеч объекта, снятый через стекло испытательной камеры спереди. Три изображения были черно-белыми, и ни одно из них не было полностью центрировано. Действительно, когда пленки начали прокручиваться, кто-то все еще корректировал эти технические детали. Между объектом и женщиной, в которой даже при беглом взгляде можно было узнать покойную, пробежала волна неформальной болтовни, которая прикладывала электроды к его лбу. Большую часть разговора между ними было трудно разобрать; акустика в зале раздражала как микрофон, так и слушателя.
  
  “Танец женского доктора”, - предложил Бойл. “Жертва”. “Да, - сказал Карнеги, пристально наблюдая за экранами, “ я узнаю ее. Как долго длится эта подготовка?”
  
  “Довольно давно. По большей части это не поучительно”. “Что ж, тогда переходи к назидательным вещам”.
  
  “Перенесемся вперед”, - сказал Бойл. Техник подчинился, и актеры на трех экранах превратились в визжащих комиков. “Подождите!” - сказал Бойл. “Отойдите немного назад”. И снова техник выполнил инструкции. “Вот так!” - сказал Бойл. “Остановись на этом. Теперь беги дальше с нормальной скоростью”. Действие вернулось к своему естественному темпу. “Вот тут-то все и начинается по-настоящему, сэр”. Карнеги допил свой горячий шоколад. Он погрузил палец в мягкую жижу на дне чашки, и приторно-сладкая жижа попала ему на язык. На экранах доктор Дэнс приблизился к пациенту со шприцем, теперь брал мазок с сгиба его локтя и делал ему инъекцию. Не в первый раз после своего визита в Hume Laboratories Карнеги задался вопросом, чем именно они занимаются в учреждении. Была ли такая процедура обязательной в фармацевтических исследованиях? Подразумеваемая секретность эксперимента — поздно ночью в безлюдном здании — предполагала, что нет. И на титульной карточке было написано обязательное условие — “Запрещено”. То, что они смотрели, явно никогда не предназначалось для всеобщего обозрения.
  
  “Вам удобно?” - спросил мужчина за кадром. Объект кивнул. Его очки были сняты, и без них он выглядел слегка смущенным. Ничем не примечательное лицо, подумал Карнеги; объект, имя которого пока не названо, не был ни Адонисом, ни Квазимодо. Он слегка отстранился, и его тонкие грязно-светлые волосы касались плеч.
  
  “Я в порядке, доктор Уэллс”, - ответил он человеку, задавшему вопрос за кадром.
  
  “Тебе совсем не жарко? Вспотел?”
  
  “Не совсем”, - слегка извиняющимся тоном ответила морская свинка. “Я чувствую себя обычной”. "Ты такая и есть", - подумал Карнеги; затем обратился к Бойлу: “Ты просмотрел записи до конца?”
  
  “Нет, сэр”, - ответил Бойл. “Я подумал, что вы захотите сначала их увидеть. Я проверил их только до инъекции”.
  
  “Есть какие-нибудь новости из больницы о докторе Уэллсе?” “На последнем вызове он все еще был в коме”. Карнеги хмыкнул и вернул свое внимание к экранам. После всплеска активности с инъекцией пленки теперь перестали работать: три камеры уставились на близорукого объекта пристальными взглядами-бусинками, оцепенение время от времени прерывалось вопросом Уэллса о состоянии объекта. Все осталось по-прежнему. После трех или четырех минут этого безрезультатного изучения даже его случайные моргания начали приобретать большое драматическое значение.
  
  “Не придавайте большого значения сюжету”, - прокомментировал техник. Карнеги рассмеялся; Бойл выглядел смущенным. В том же духе прошли еще две или три минуты.
  
  “Это выглядит не слишком обнадеживающе”, - сказал Карнеги. “Пробежись по этому вопросу как можно быстрее, ладно?” Техник уже собирался подчиниться, когда Бойл сказал: “Подождите”. Карнеги взглянул на мужчину, раздраженный его вмешательством, а затем снова на экраны. Что-то происходило. В безвкусных чертах субъекта произошла неуловимая трансформация. Он начал улыбаться про себя и опускался в кресло, как будто погружал свое долговязое тело в теплую ванну. Его глаза, которые до сих пор не выражали ничего, кроме приветливого безразличия, теперь начали закрываться, а затем, однажды закрывшись, открылись снова. Когда они это сделали, в них появилось качество, которого раньше не было видно, голод, который, казалось, проникал с экрана в спокойствие кабинета инспектора.
  
  Карнеги поставил свою чашку с шоколадом и подошел к экранам. Когда он это делал, объект съемки также встал со стула и подошел к стеклу камеры, выйдя за пределы двух радиусов действия камеры. Однако третья все еще запечатлевала его, когда он прижался лицом к окну, и на мгновение двое мужчин посмотрели друг на друга сквозь слои стекла и времени, казалось, встретившись взглядами.
  
  Выражение лица мужчины стало критическим, голод быстро перерастал разумный контроль. С горящими глазами он прижался губами к окну комнаты и поцеловал его, его язык пробежался по стеклу.
  
  “Что, во имя Христа, происходит?” Сказал Карнеги.
  
  Под фонограмму зазвучал гул голосов. Доктор Уэллс тщетно просил испытуемого выразить свои чувства, в то время как Дэнс вызывал цифры из различных контрольных приборов. Было трудно расслышать что—либо отчетливо - к шуму добавилась болтовня обезьян в клетках, — но было очевидно, что показания, поступающие из тела мужчины, усиливались. Его лицо раскраснелось, кожа блестела от внезапно выступившего пота. Он напоминал мученика со свежесожженным трутом у ног, обезумевшего от фатального экстаза. Он перестал целовать по-французски окно, срывая электроды с висков и датчики с рук и груди. Дэнс, в голосе которой теперь слышалась тревога, крикнула ему, чтобы он остановился.
  
  Затем она пересекла поле зрения камеры и снова вышла, направляясь, как предположил Карнеги, к двери камеры.
  
  “Лучше не надо”, - сказал он, как будто эта драма разыгрывалась по его указке, и по прихоти он мог предотвратить трагедию. Но женщина не обратила внимания. Мгновение спустя она появилась в отдаленном кадре, когда вошла в комнату. Мужчина двинулся ей навстречу, бросая при этом снаряжение. Она окликнула его — возможно, по имени. Если и так, то это было неслышно из-за обезьяньего гвалта. “Черт”, - сказал Карнеги, когда размахивающие руки испытуемого поймали сначала камеру в профиль, а затем средний снимок в три четверти. Два из трех мониторов погасли. Только голова на снимке, камера в безопасности вне камеры, по-прежнему фиксировала события, но плотность кадра исключала более чем случайный проблеск движущегося тела. Вместо этого трезвый взгляд камеры почти иронично уставился на измазанное шалфеем стекло окна камеры, не замечая зверств, совершаемых в нескольких футах от нее.
  
  “Что, во имя Христа, они ему дали?” - Спросил Карнеги, когда где-то за кадром крики женщины перекрыли визг обезьян.
  
  Джером проснулся рано после полудня, чувствуя голод и боль. Когда он сбросил с себя простыню, то был потрясен своим состоянием. Его торс был покрыт царапинами, а область паха покраснела. Поморщившись, он пересел на край кровати и некоторое время сидел там, пытаясь собрать воедино события предыдущего вечера. Он помнил, как ходил в лабораторию, но очень мало после этого. В течение нескольких месяцев он был платным подопытным кроликом, отдавая свою кровь, комфорт и терпение, чтобы дополнить свой скудный заработок переводчика. Договоренность была достигнута благодаря другу, который выполнял аналогичную работу, но в то время как Фигли был частью лаборатории ’
  
  основная программа, после недели пребывания в the place к Джерому обратились доктора Уэллс и Дэнс, которые пригласили его — при условии прохождения серии психологических тестов — работать исключительно на них. С самого начала было ясно, что их проект (ему даже не сказали о его цели) носит секретный характер и что они потребуют от него полной самоотдачи и осмотрительности. Ему нужны были средства, а вознаграждение, которое они предложили, было ненамного лучше, чем то, что платили лаборатории, поэтому он согласился, хотя часы, которые они потребовали от него, были необщительными. Вот уже несколько недель ему приходилось посещать исследовательский центр поздно ночью и часто работать до рассвета, терпя бесконечные вопросы Уэллса о его личной жизни и остекленевший взгляд Дэнс.
  
  Думая о ее холодном взгляде, он почувствовал дрожь в себе. Было ли это потому, что однажды он обманул себя, что она смотрела на него с большей нежностью, чем нужно врачу? Такой самообман, упрекнул он себя, был жалким. Он не был тем, о чем мечтали женщины, и каждый день, проведенный им на улицах, укреплял это убеждение. Он не мог вспомнить ни одного случая в своей взрослой жизни, когда женщина смотрела в его сторону и продолжала смотреть; время, когда она отвечала ему благодарным взглядом. Почему это должно его беспокоить, он не был уверен. Он знал, что его состояние без любви было обычным явлением. И природа была добра. Казалось, зная, что дар обольщения прошел мимо него, она сочла нужным свести к минимуму его либидо. Проходили недели, а он и не думал оплакивать свое вынужденное целомудрие.
  
  Время от времени, когда он слышал рев труб, он мог задуматься, как выглядит миссис Морриси, его квартирная хозяйка, в ванне; мог представить упругость ее намыленных грудей или темную ложбинку между ягодиц, когда она наклонялась, чтобы посыпать пальцы ног тальком. Но такие муки были, к счастью, нечастыми. И когда его чашка наполнялась до краев, он клал в карман деньги, сэкономленные на сеансах в лабораториях, и покупал часовую компанию у женщины по имени Анджела (он так и не узнал ее второго имени) на Грик-стрит.
  
  Пройдет несколько недель, прежде чем он сделает это снова, подумал он. Что бы он ни сделал прошлой ночью, или, точнее, то, что сделали с ним, одни только синяки едва не сделали его калекой. Единственным правдоподобным объяснением — хотя он и не мог вспомнить никаких подробностей — было то, что его избили на обратном пути из лабораторий. Либо это, либо он зашел в бар, и кто-то затеял с ним драку. Такое случалось и раньше, иногда. У него было одно из тех лиц, которые пробуждают в пьяницах задиру.
  
  Он встал и заковылял в маленькую ванную, примыкающую к его комнате. Его очков не было на их обычном месте рядом с зеркалом для бритья, и его отражение было ужасно размытым, но было очевидно, что его лицо было так же сильно поцарапано, как и все остальное тело. И не только: над его левым ухом был вырван клок волос; по шее стекала запекшаяся кровь. Превозмогая боль, он наклонился над задачей промыть свои раны, а затем промыть их жгучим раствором антисептика. Покончив с этим, он вернулся в свою комнату, чтобы найти свои очки. Но как он ни искал, он не мог их найти. Проклиная свой идиотизм, он порылся в своих вещах в поисках старой пары и нашел их. Их рецепт устарел — его зрение значительно ухудшилось с тех пор, как он их носил, — но они, по крайней мере, придавали окружающему вид мечтательного фокуса.
  
  Его охватила непреодолимая меланхолия, усугубленная болью и неприятными мыслями о миссис Морриси. Чтобы не допустить этой интимности, он включил радио. Раздался вкрадчивый голос, предлагающий обычные паллиативы. Джером всегда презирал популярную музыку и ее апологетов, но теперь, когда он слонялся по маленькой комнате, не желая надевать натирающие ткани, когда его царапины все еще болели, песни начали вызывать в нем нечто иное, чем презрение. Это было так, как будто он впервые услышал слова и музыку, поскольку думал, что всю свою жизнь был глух к их чувствам. Очарованный, он забыл о своей боли и слушал. Песни рассказывали одну цельную и навязчивую историю: о любви, потерянной и обретенной только для того, чтобы быть потерянной снова. Авторы текстов наполнили эфир метафорами — по большей части нелепыми, но от этого не менее действенными. О рае, о сердцах в огне; о птицах, колокольчиках, путешествиях, закатах; о страсти как безумии, как полете, как невообразимом сокровище. Песни не успокаивали его своими бессмысленными чувствами. Они содрали с него кожу, вызвав, несмотря на слабую рифму и банальную мелодию, мир, околдованный желанием. Он начал дрожать. Его глаза, напряженные (по крайней мере, так он рассуждал) непривычными очками, начали обманывать его. Казалось, что он видит следы света на своей коже, искры, слетающие с кончиков его пальцев.
  
  Он уставился на свои руки. Иллюзия, далекая от того, чтобы рассеяться перед лицом этого пристального внимания, усилилась. Яркие бусинки, похожие на следы огня в золе, начали подниматься по его венам, умножаясь прямо на глазах. Как ни странно, он не чувствовал огорчения. Этот разгорающийся огонь просто отражал страсть в истории, которую рассказывали ему песни. Любовь, по их словам, витала в воздухе, за каждым углом, ожидая, когда ее найдут. Он снова подумал о вдове Морриси в квартире под ним, занимающейся своими делами, вздыхающей, без сомнения, так же, как и он, в ожидании своего героя.
  
  Чем больше он думал о ней, тем сильнее распалялся. Она не отвергнет его, в этом убедили его песни. Или, если она это сделает, он должен настаивать на своем, пока (опять же, как обещали песни) она не сдастся ему. Внезапно, при мысли о ее капитуляции, его охватил огонь.
  
  Смеясь, он оставил пение радио у себя за спиной и спустился вниз.
  
  Большая часть утра ушла на составление списка испытуемых, занятых в лабораториях. Карнеги почувствовал нежелание истеблишмента раскрывать свои файлы для расследования, несмотря на тот ужас, который был совершен в его помещениях. Наконец, сразу после полудня, они представили ему наспех составленный список испытуемых "кто есть кто", всего четыре с половиной дюжины, и их адреса. Ни один из них, как утверждали офисы, не соответствовал описанию испытуемого Уэллса. Врачи, как было объяснено, явно использовали лабораторное оборудование для работы над частными проектами. Хотя это и не поощрялось, оба были старшими научными сотрудниками и допускали свободу действий в этом вопросе. Следовательно, вполне вероятно, что человек, которого искал Карнеги, никогда даже не числился в штате лаборатории. Неустрашимый Карнеги заказал подборку фотографий, снятых с видеозаписи, и распространил их — вместе со списком имен и адресов — среди своих сотрудников. С этого момента все зависело от работы ног и терпения.
  
  Лео Бойл провел пальцем по списку имен, который ему дали. “Еще четырнадцать”, - сказал он. Его водитель хмыкнул, и Бойл взглянул на него. “Вы были партнером Макбрайда, не так ли?” - спросил он.
  
  “Совершенно верно”, - ответил Дули. “Его отстранили”. “Почему?”
  
  Дули нахмурился. “Этому Вирджилу не хватает изящества. Не могу освоить технику задержания”. Дули остановил машину.
  
  “Это что?” Спросил Бойл.
  
  “Ты сказал номер восемьдесят. Это восемьдесят. На двери. Восемь. О.” “У меня есть глаза”.
  
  Бойл вышел из машины и направился по дорожке. Дом был большим и был разделен на квартиры. Было несколько звонков. Он нажал на Дж. Тредголда — имя было в его списке — и стал ждать. Из пяти домов, которые они до сих пор посетили, два были пусты, а жители трех других не имели ни малейшего сходства со злоумышленником.
  
  Бойл подождал на ступеньке несколько секунд, а затем снова нажал на звонок; на этот раз звонок был более продолжительным.
  
  “Внутри никого”, - сказал Дули с тротуара.
  
  “Похоже на то”. Еще не договорив, Бойл заметил фигуру, мелькнувшую по коридору, ее очертания были искажены матовым стеклом в двери. “Подожди минутку”, - сказал он.
  
  “Что это?”
  
  “Кто-то там внутри и не отвечает”. Он снова нажал на первый звонок, а затем на остальные. Дули приблизился по дорожке, отмахиваясь от чересчур внимательной осы.
  
  “Ты уверена?” спросил он.
  
  “Я там кого-то видел”.
  
  “Нажми на другие кнопки”, - предложил Дули.
  
  “Я уже сделал это. Там кто-то есть, и он не хочет подходить к двери”. Он постучал по стеклу. “Откройте”, - объявил он. “Полиция”. Умно, подумал Дули; почему бы не включить громкоговоритель, чтобы небеса тоже знали? Когда на звонок в дверь, как и следовало ожидать, никто не ответил, Бойл повернулся к Дули. “Здесь есть боковые ворота?” “Да, сэр”.
  
  “Тогда обойди сзади, и побыстрее, пока он не уехал”. “Разве нам не следует позвонить—?”
  
  “Сделай это! Я буду дежурить здесь. Если сможешь забраться на заднее сиденье, проходи и открой переднюю дверь ”.
  
  Дули отошел, оставив Бойла одного у входной двери. Он снова позвонил в несколько звонков и, приложив ладонь ко лбу, прижался лицом к стеклу. В коридоре не было никаких признаков движения. Возможно ли, что птица уже улетела? Он отступил по дорожке и уставился на окна; они смотрели в ответ пустыми глазами. Прошло уже достаточно времени, чтобы Дули обошел дом с тыльной стороны, но до сих пор он не появлялся и не звонил. Оказавшись в тупике и нервничая из-за того, что из-за его тактики они потеряли свою добычу, Бойл решил проследить за своим нюхом с задней стороны дома.
  
  Боковая калитка была оставлена открытой Дули. Бойл прошел по боковому проходу, заглянул через окно в пустую гостиную, прежде чем направиться к задней двери. Она была открыта. Дули, однако, не было видно. Бойл положил фотографию и список в карман и вошел внутрь, не желая называть имя Дули, опасаясь, что это предупредит любого преступника о его присутствии, и в то же время нервничая из-за тишины. Осторожно, как кошка по битому стеклу, он прокрался по квартире, но все комнаты были пусты. У двери квартиры, которая вела в коридор, в котором он впервые увидел фигуру, он остановился. Куда делся Дули? Мужчина, по-видимому, исчез из поля зрения.
  
  Затем из-за двери донесся стон.
  
  “Дули?” - Рискнул спросить Бойл. Еще один стон. Он шагнул в коридор. Показались еще три двери, все были закрыты; предположительно, в других квартирах. На кокосовом коврике у входной двери лежала дубинка Дули, брошенная там, как будто ее владелец пытался сбежать. Бойл проглотил свой страх и вошел в холл. Жалоба раздалась снова, совсем рядом. Он огляделся и посмотрел вверх по лестнице. Там, на половине лестничной площадки, лежал Дули. Он был едва в сознании. Была предпринята грубая попытка сорвать с него одежду. Были обнажены большие части его дряблой нижней части тела.
  
  “Что происходит, Дули?” Спросил Бойл, подходя к подножию лестницы. Офицер услышал его голос и перекатился на спину. Его затуманенные глаза, остановившиеся на Бойле, открылись в ужасе.
  
  “Все в порядке”, - успокоил его Бойл. “Это всего лишь я”. Слишком поздно Бойл заметил, что взгляд Дули был прикован вовсе не к нему, а к чему-то за его плечом. Когда он развернулся на каблуках, чтобы бросить взгляд на пугало Дули, в него врезалась атакующая фигура. Запыхавшийся и ругающийся Бойл был сбит с ног. Он несколько секунд катался по полу, прежде чем нападавший схватил его за куртку и волосы и рывком поставил на ноги. Он сразу узнал дикое лицо, которое было обращено к нему, — залысины, безвольный рот, голод, — но он также многого не ожидал. Во-первых, мужчина был обнажен как младенец, хотя вряд ли отличался такой скромностью. Во-вторых, он был явно возбужден до предела. Если глаз-бусинка в его паху, устремленный на Бойла, не был достаточным доказательством, то руки, которые сейчас рвали на нем одежду, делали намерения нападавшего совершенно очевидными.
  
  “Дули!” Бойл взвизгнул, когда его отбросило через коридор. “Во имя Христа!
  
  Дули!”
  
  Его мольбы смолкли, когда он ударился о противоположную стену. Дикий человек оказался у него за спиной в мгновение ока, размазывая лицо Бойла по обоям. Переплетенные птицы и цветы заполнили его глаза. В отчаянии Бойл сопротивлялся, но страсть мужчины придала ему неуправляемой силы. Одной наглой рукой схватив полицейского за голову, он сорвал с Бойла брюки и нижнее белье, обнажив его ягодицы.
  
  “Боже ...” Бойл умолял в узор на обоях. “Пожалуйста, Боже, кто-нибудь, помоги мне ...” Но молитвы были не более плодотворными, чем его борьба. Он был прижат к стене, как бабочка, распластанная по пробке, которую вот-вот проткнут насквозь. Он закрыл глаза, слезы разочарования текли по его щекам. Нападавший перестал держать Бойла за голову и довел свое насилие до конца. Бойл отказался кричать. Боль, которую он испытывал, была несравнима со стыдом.
  
  Возможно, лучше, чтобы Дули оставался в коматозном состоянии; чтобы это унижение было совершено без ведома.
  
  “Остановись”, - пробормотал он в стену, обращаясь не к нападавшему, а к своему телу, призывая его не находить удовольствия в этом безобразии. Но его нервные окончания оказались предательскими; они загорелись от нападения. Под колющей агонией какая-то непростительная часть его личности оказалась на высоте положения.
  
  На лестнице Дули с трудом поднялся на ноги. Его поясница, которая была слабой после автомобильной аварии на прошлое Рождество, отказала почти сразу же, как только дикий мужчина набросился на него в холле. Теперь, когда он спускался по лестнице, малейшее движение вызывало невыносимую агонию. Измученный болью, он доковылял до подножия лестницы и изумленно оглядел коридор. Мог ли это быть Бойл — он высокомерный, он восходящий мужчина, которого избивают, как уличного мальчишку, нуждающегося в деньгах на наркотики? Это зрелище приковало Дули к месту на несколько секунд, прежде чем он отвел глаза и опустил их на дубинку, лежащую на ковре. Он двигался осторожно, но дикарь был слишком занят лишением девственности, чтобы заметить его.
  
  Джером слушал сердце Бойла. Это было громкое, соблазнительное биение, и с каждым толчком в мужчину оно, казалось, становилось громче. Он хотел этого: этого тепла, этой жизни. Его рука переместилась на грудь Бойла и впилась в его плоть.
  
  “Отдай мне свое сердце”, - сказал он. Это было похоже на строчку из одной из песен.
  
  Бойл с криком вжался в стену, когда нападавший ударил его в грудь. Он видел фотографии женщины в лабораториях; открытая рана на ее торсе отчетливо стояла перед его мысленным взором.
  
  Теперь маньяк намеревался совершить то же самое злодеяние. Отдай мне свое сердце. Запаниковав до предела, он обрел новую выносливость и снова начал сражаться, протягивая руки и царапая торс мужчины. Однако ничто — даже кровавое выпадение волос с его головы — не нарушало ритма его толчков. В крайнем случае Бойл попытался просунуть одну из своих рук между своим телом и стеной и дотянуться до него между ног, чтобы лишить ублюдка мужества. В этот момент Дули атаковал, обрушив град ударов дубинкой на голову мужчины. Отвлекающий маневр дал Бойлу драгоценную свободу действий. Он сильно прижался к стене. Мужчина, хватавший Бойла за грудь, скользкую от крови, ослабил хватку.
  
  Бойл снова надавил. На этот раз ему удалось полностью сбросить мужчину с себя. Тела расцепились. Бойл повернулся, истекая кровью, но вне опасности, и наблюдал, как Дули последовал за мужчиной через коридор, нанося удары по его жирной светлой голове. Однако он почти не пытался защититься. Его горящие глаза (Бойл до сих пор не понимал физической точности этого образа) все еще были устремлены на объект его привязанности.
  
  “Убей его!” Тихо сказал Бойл, когда мужчина ухмыльнулся — ухмыльнулся! — сквозь удары. “Переломай ему каждую кость в теле!”
  
  Даже если бы Дули, каким бы хромым он ни был, был в состоянии подчиниться приказу, у него не было никаких шансов сделать это. Его ругань была прервана голосом из коридора. Из квартиры, в которой жил Бойл, вышла женщина. Судя по ее состоянию, она тоже стала жертвой этого мародера. Но появление Дули в доме явно отвлекло ее растлителя, прежде чем он смог нанести серьезный ущерб.
  
  “Арестуйте его!” - сказала она, указывая на ухмыляющегося мужчину. “Он пытался изнасиловать меня!” Дули приблизился, чтобы завладеть заключенным, но у Джерома были другие намерения. Он положил руку на лицо Дули и прижал его спиной к входной двери. Кокосовый коврик выскользнул из-под него; он чуть не упал. К тому времени, как Джером восстановил равновесие, он уже встал и ушел.
  
  Бойл предпринял жалкую попытку остановить его, но лохмотья брюк обвились вокруг голеней, и Джером, быстроногий, вскоре был на полпути вверх по лестнице.
  
  “Позови на помощь”, - приказал Бойл Дули. “И сделай это быстро”. Дули кивнул и открыл входную дверь.
  
  “Есть ли какой-нибудь выход наверх?” Бойл спросил миссис Морриси. Она покачала головой. “Тогда мы поймали ублюдка в ловушку, не так ли?” - сказал он. “Вперед, Дули!” Дули заковылял прочь по тропинке. “А ты, - сказал он женщине, - принеси что-нибудь в виде оружия. Что-нибудь твердое”. Женщина кивнула и вернулась тем же путем, которым пришла, оставив Бойла лежать у открытой двери. Легкий ветерок охладил пот на его лице. У машины снаружи Дули вызывал подкрепление.
  
  Слишком скоро, подумал Бойл, сюда приедут машины, и человека наверху увезут давать показания. Когда он окажется под стражей, у него не будет возможности отомстить. Закон будет действовать своим чередом, а он, жертва, будет лишь сторонним наблюдателем. Если ему суждено когда-либо восстановить руины своей мужественности, то сейчас самое время. Если бы он этого не сделал — если бы он томился здесь, его внутренности горели в огне, — он бы никогда не смог избавиться от ужаса, который испытывал от предательства своего тела. Он должен действовать сейчас — должен стереть ухмылку с лица своего насильника раз и навсегда — или же жить в отвращении к себе, пока память не подведет его.
  
  Выбора вообще не было. Без дальнейших споров он поднялся с корточек и начал подниматься по лестнице. Дойдя до половины лестничной площадки, он понял, что не захватил с собой оружия. Однако он знал, что если спустится еще раз, то потеряет всякий импульс.
  
  В тот момент он был готов к тому, что при необходимости снимет фильм, и направился дальше.
  
  На верхней площадке была только одна дверь. Из-за нее доносились звуки радио.
  
  Внизу, в безопасности холла, он услышал, как вошел Дули, чтобы сообщить ему, что был сделан звонок, но прервался на середине объявления. Не обращая внимания на то, что его отвлекают, Бойл вошел в квартиру.
  
  Там никого не было. Бойлу потребовалось всего несколько минут, чтобы осмотреть кухню, крошечную ванную и гостиную. Все они были пустынны. Он вернулся в ванную, окно которой было открыто, и высунул голову наружу. Падение на траву в саду внизу было вполне управляемым. На земле остался отпечаток тела мужчины. Он прыгнул. И исчез.
  
  Бойл проклял свое опоздание и опустил голову. Струйка тепла пробежала по внутренней стороне его ноги. В соседней комнате продолжали играть песни о любви.
  
  Для Джерома не было забвения, по крайней мере, в этот раз. Встреча с миссис Морриси, которую прервал Дули, и последовавший за ней эпизод с Бойлом - все это лишь раздуло в нем огонь. Теперь, при свете этого пламени, он ясно видел, какие преступления совершил. Он с ужасающей ясностью вспомнил лабораторию, инъекции, обезьян, кровь. Однако поступки, которые он вспоминал (а их было много), не пробудили в нем чувства греховности. Все моральные последствия, весь стыд или раскаяние были выжжены огнем, который даже сейчас лизал его плоть, вызывая новый энтузиазм.
  
  Он укрылся в тихом переулке, чтобы привести себя в порядок. Одежда, которую ему удалось прихватить перед побегом, была пестрой, но она поможет ему не привлекать нежелательного внимания. Застегиваясь на все пуговицы — его тело, казалось, напряглось, словно не желая, чтобы его скрывали, — он пытался контролировать шум, бушевавший у него между ушами. Но пламя не угасало. Каждая его клеточка, казалось, жила в потоке окружающего мира. Стройные деревья вдоль дороги, стена за его спиной, даже камни мостовой под его босыми ногами ловили исходящую от него искру и теперь горели своим собственным огнем. Он ухмыльнулся, увидев, как разрастается пожар. Мир, в каждой своей нетерпеливой частичке, ухмыльнулся в ответ.
  
  Неконтролируемо возбужденная, она повернулась к стене, к которой он прислонился. Солнце светило вовсю, и она была теплой; кирпичи пахли амброзией. Он покрывал поцелуями их загорелые лица, его руки исследовали каждый уголок и трещинку. Бормоча всякие нежности, он расстегнул молнию, нашел удобную нишу и заполнил ее. В его голове проносились плавные картинки: смешанные анатомии, женское и мужское в одном неразличимом единстве. Над ним даже облака загорелись. Очарованный их горящими головнями, он почувствовал, как в нем зарождаются хрящи. Дыхание стало прерывистым. Но экстаз? Несомненно, это будет продолжаться вечно.
  
  Без предупреждения спазм боли прошел по его позвоночнику от коры головного мозга к яичкам и обратно, сотрясая его в конвульсиях. Его руки потеряли хватку за кирпич, и он достиг своего мучительного оргазма в прямом эфире, упав на тротуар. Несколько секунд он лежал там, где рухнул, в то время как отголоски первоначального спазма отдавались взад и вперед по его позвоночнику, ослабевая с каждым возвращением. Он чувствовал вкус крови в задней части горла. Он не был уверен, прикусил ли он губу или язык, но он думал, что нет. Над его головой продолжали кружить птицы, лениво поднимаясь по спирали теплого воздуха. Он наблюдал, как огонь в облаках гаснет.
  
  Он поднялся на ноги и посмотрел вниз, на монеты из спермы, которые он потратил на тротуар.
  
  На хрупкое мгновение он снова уловил дуновение визона, который у него только что был; представил брак своего семени с камнем мостовой. Какими замечательными детьми мог бы похвастаться этот бык, подумал он, если бы только мог спариваться с кирпичом или деревом. Он с радостью перенес бы муки зачатия, если бы такие чудеса были возможны. Но камень мостовой не тронули мольбы его семени. Визон, как и огонь над ним, остыл и скрыл свое великолепие.
  
  Он убрал свой окровавленный член и прислонился к стене, снова и снова прокручивая в голове странные события своей недавней жизни. Что-то фундаментальное менялось в нем, в этом он не сомневался. Восторг, который овладел им (и, без сомнения, овладеет им снова), не был похож ни на что, что он испытывал до сих пор. И что бы они ни ввели в его организм, оно не проявляло никаких признаков естественного разряда; далеко не так. Он все еще чувствовал в себе жар, когда выходил из лабораторий, но на этот раз рев от его присутствия был громче, чем когда-либо.
  
  Он жил новой жизнью, и эта мысль, хотя и пугала, приводила его в восторг.
  
  Ни разу его возбужденному эротизмом мозгу не приходило в голову, что этот новый вид жизни со временем должен потребовать нового вида смерти.
  
  Начальство предупредило Карнеги, что ожидаются результаты. Теперь он передавал словесную взбучку, которую получил, подчиненным. Это была линия унижения, в ходе которой более сильного поощряли пинать меньшего человека, а этот человек, в свою очередь, своего меньшего.
  
  Карнеги иногда задавался вопросом, на чем человек в конце очереди вымещал свой гнев; вероятно, на своей собаке.
  
  “Этот негодяй все еще на свободе, джентльмены, несмотря на его фотографии во многих утренних газетах и методы работы, которые, мягко говоря, дерзки. Мы, конечно, поймаем его, но давайте поймаем ублюдка, прежде чем у нас на руках окажется еще одно убийство—“ Зазвонил телефон. Трубку взяла Миген, заменившая Бойла, в то время как Карнеги завершил свою напутственную речь перед собравшимися офицерами.
  
  “Я хочу его в ближайшие двадцать четыре часа, джентльмены. Это время, которое мне дали, и это все, что у нас есть. Двадцать четыре часа”. Миген перебила: “Сэр? Это Йоханнсон. Он говорит, что у него есть кое-что для вас. Это срочно ”.
  
  “Хорошо”. Карнеги взял трубку. “Карнеги”. Голос на другом конце был мягким до такой степени, что его невозможно было расслышать. “Карнеги, ” сказал Йоханнсон, “ мы обошли всю лабораторию, откопали все, что смогли найти о тестах Дэнса и Уэллса—“
  
  ”И?”
  
  “Мы также проанализировали следы вещества из шприца, который они использовали подозреваемому. Я думаю, мы нашли мальчика, Карнеги ”.
  
  “Какой мальчик?” Карнеги хотел знать. Он нашел запутанность Йоханнсона раздражающей.
  
  “Слепой мальчик, Карнеги”.
  
  “И?”
  
  По какой-то необъяснимой причине Карнеги был уверен, что мужчина улыбнулся в телефонную трубку, прежде чем ответить: “Я думаю, возможно, вам лучше спуститься и посмотреть самому. Где-нибудь около полудня вас устроит?”
  
  Йоханнсон мог бы стать одним из величайших отравителей в истории. Он обладал всеми необходимыми качествами. Аккуратный ум (отравители, по опыту Карнеги, были образцом домашнего уюта), терпеливый характер (отравление могло потребовать времени) и, самое главное, энциклопедические знания токсикологии. Наблюдать за ним за работой, что Карнеги делал в двух предыдущих случаях, означало видеть утонченного человека в его утонченном ремесле, и от этого зрелища у Карнеги кровь застыла в жилах.
  
  Йоханнсон устроился в лаборатории на верхнем этаже, где был убит доктор Дэнс, вместо того, чтобы использовать для расследования помещения полиции, потому что, как он объяснил Карнеги, большая часть оборудования, которым хвасталась организация Хьюма, была просто недоступна в другом месте. Его господство над этим местом в сопровождении двух ассистентов, однако, превратило лабораторию из беспорядка, оставленного экспериментаторами, в мечту о порядке. Постоянными оставались только обезьяны. Как Джохансон ни старался, он не мог контролировать свое поведение.
  
  “У нас не возникло трудностей с поиском препарата, использованного вашим мужчиной, - сказал Йоханнсон. - Мы просто перепроверили следы, оставшиеся в шприце, с материалами, найденными в комнате. На самом деле, они, похоже, производили этот материал или вариации на эту тему в течение некоторого времени.
  
  Люди здесь, конечно, утверждают, что ничего об этом не знают. Я склонен им верить.
  
  Я уверен, что то, что здесь делали хорошие врачи, носило характер личного эксперимента. “ Какого рода эксперимента?”
  
  Йоханнсон снял очки и принялся протирать их кончиком своего красного галстука. “Сначала мы подумали, что они разрабатывают какой-то галлюциноген”, - сказал он. “В некоторых отношениях средство, применяемое к вашему мужчине, напоминает наркотик. На самом деле, если не брать в расчет методы, я думаю, что они сделали несколько очень захватывающих открытий. Разработки, которые выводят нас на совершенно новую территорию ”. “Значит, это не наркотик?”
  
  “О да, конечно, это наркотик”, - сказал Йоханнсон, надевая очки, - “но созданный для совершенно определенной цели. Посмотрите сами”. Йоханнсон повел нас через лабораторию к ряду клеток с обезьянами. Вместо того, чтобы держать животных отдельно, токсиколог счел нужным открыть смежные двери между одной клеткой и следующей, позволив животным свободно собираться в группы. Следствие было абсолютно очевидным — животные были вовлечены в тщательно продуманную серию половых актов.
  
  Почему, задавался вопросом Карнеги, обезьяны постоянно совершают непристойности? Это было одно и то же жаркое зрелище всякий раз, когда он водил своих отпрысков в детстве в зоопарк Риджентс-Парка; вольер с обезьянами вызывал один неловкий вопрос за другим. Через некоторое время он перестал забирать детей.
  
  Он просто находил это слишком унизительным.
  
  “Поверьте мне, ” ухмыльнулся Йоханнсон, - это мягко сказано по сравнению с большей частью поведения, которое мы видели от них с тех пор, как мы сделали им укол агента. С этого момента они пренебрегли всеми нормальными моделями поведения. Они игнорировали сигналы возбуждения, ритуалы ухаживания. Они больше не проявляют никакого интереса к еде. Они не спят. Они стали сексуальными одержимыми. Все другие стимулы забыты. Если агент не будет уволен естественным путем, я подозреваю, что они собираются запороть себя до смерти.”
  
  Карнеги осмотрел остальные клетки. В каждой разыгрывались одни и те же порнографические сцены. Массовые изнасилования, гомосексуальные связи, пылкая и экстатическая мастурбация.
  
  “Неудивительно, что врачи сделали свое открытие секретным проектом”, - продолжал Йоханнсон.
  
  “Они наткнулись на то, что могло бы принести им состояние. Как афродизиак, который действительно работает.
  
  “Афродизиак?”
  
  “Большинство из них, конечно, бесполезны. Рог носорога, живые угри в сливочном соусе: символичные вещи.
  
  Они созданы для того, чтобы возбуждать при общении ”. Карнеги вспомнил голод в глазах Джерома. Это отразилось и в глазах обезьян.
  
  Голод и отчаяние, которое приносит голод.
  
  “И мази тоже, все бесполезно. Кантарис вестикатора...“ — ”Что это?”
  
  “Возможно, вам знакомо такое вещество, как шпанская мушка? Это паста, приготовленная из жука. Опять же, бесполезно. В лучшем случае эти штуки раздражают. Но это ...” Он взял флакон с бесцветной жидкостью.
  
  “Это чертовски близко к гениальности”.
  
  “По-моему, они не слишком довольны этим”. “О, это все еще сыро”, - сказал Йоханнсон. “Я думаю, исследователи пожадничали и перешли к тестам на живых людях на добрых два-три года раньше, чем это было разумно. Вещество в его нынешнем виде почти смертельно, в этом нет сомнений. Но это можно заставить работать, если дать время. Как видите, они обошли механические проблемы. Это вещество напрямую воздействует на сексуальное воображение, на либидо. Если вы пробуждаете разум, тело следует за вами. В этом весь фокус. Дребезжание проволочной сетки поблизости привлекло внимание Карнеги от бледного лица Йоханнсона. Одна из обезьян-самок, очевидно, недовольная вниманием нескольких самцов, распростерлась у своей клетки, ее проворные пальцы тянулись к Карнеги. Ее супруги, чтобы не остаться без любви, пристрастились к содомии. “Слепой мальчик”? - переспросил Карнеги. “Это Джером?” - спросил я.
  
  “Это Купидон, не так ли?” Джоханнсон сказал:
  
  “Любовь смотрит не глазами, а разумом, И поэтому представляет собой крылатого Купидона, раскрашенного вслепую.
  
  Это "Сон в летнюю ночь”.
  
  “Бард никогда не был моей сильной стороной”, - сказал Карнеги. Он снова уставился на самку обезьяны. “А Джером?” - спросил он.
  
  “В его организме есть вещество. Значительная доза”. "Значит, он такой же, как все!”
  
  “Я бы предположил, учитывая, что его интеллектуальные способности выше, что агент, возможно, не сможет работать столь раскованно. Но, сказав это, секс может превратить лучших из нас в обезьян, не так ли? Йоханнсон позволил себе полуулыбку при этой мысли. “Все наши так называемые высшие заботы отходят на второй план по сравнению с погоней. На короткое время секс делает нас одержимыми. Мы можем совершать или, по крайней мере, думаем, что можем совершать, то, что оглядываясь назад, может показаться экстраординарными подвигами ”.
  
  “Я не думаю, что в изнасиловании есть что-то экстраординарное”, - прокомментировал Карнеги, пытаясь остановить рапсодию Йоханнсона. Но другой мужчина не поддавался.
  
  “Секс без конца, без компромиссов и извинений”, - сказал он. “Представь это. Мечта Казановы”.
  
  
  Мир видел так много эпох: эпоха Просвещения; Реформации; Разума. Теперь, наконец, Эпоха Желаний. И после этого наступит конец временам; возможно, конец всему. Ибо костры, которые сейчас разжигались, были более яростными, чем подозревал невинный мир. Это были ужасные пожары, пожары без конца, которые озарят мир последним, яростным светом.
  
  Так думал Уэллс, лежа в своей постели. Он был в сознании несколько часов, но предпочел не подавать виду. Всякий раз, когда медсестра входила в его палату, он закрывал глаза и замедлял ритм своего дыхания. Он знал, что не сможет долго поддерживать иллюзию, но часы давали ему время обдумать дальнейший маршрут. Первым делом он должен был вернуться в лаборатории. Там были бумаги, которые ему нужно было порвать, кассеты, которые нужно было стереть. С этого момента он твердо решил, что каждый обрывок информации о проекте "Слепой мальчик" существует исключительно в его голове. Таким образом, он получал бы полный контроль над своим шедевром, и никто не мог бы претендовать на него.
  
  У него никогда не было особого интереса зарабатывать деньги на этом открытии, хотя он хорошо понимал, насколько прибыльным может быть действующий афродизиак; он никогда не придавал значения материальному достатку. Его первоначальная мотивация для разработки препарата— на который они наткнулись совершенно случайно во время тестирования средства для помощи шизофреникам, была исследовательской. Но его мотивы созрели за месяцы их тайной работы. Он стал думать о себе как о предвестнике нового тысячелетия. Он не допустит, чтобы кто-либо пытался отнять у него эту священную роль.
  
  Так думал он, лежа в своей постели и ожидая момента, чтобы ускользнуть.
  
  Идя по улицам, Джером с радостью подтвердил бы видение Уэллса. Возможно, из всех мужчин он больше всего хотел приветствовать Эпоху желаний. Он видел ее предзнаменования повсюду: на рекламных щитах и шатрах кинотеатров, в витринах магазинов, на экранах телевизоров — везде тело как товар. Там, где плоть не использовалась для продажи артефактов из стали и камня, эти артефакты приобретали ее свойства. Автомобили проходили мимо него со всеми чувственными атрибутами, кроме дыхания — их извилистые кузова блестели, их интерьеры манили роскошью. Здания осаждали его сексуальными каламбурами: шпили, проходы, затененные площади с белоснежными фонтанами. Под восторгом поверхностности - тысячью тривиальных развлечений, с которыми он сталкивался на улицах и площадях, — он ощущал зрелую жизнь тела, наполняющую каждую деталь.
  
  Зрелище поддерживало в нем огонь. Это было все, что могла сделать сила воли, чтобы удержать его от того, чтобы обращать свое внимание на каждое существо, с которым он встречался глазами. Некоторые, казалось, почувствовали в нем жар и обходили его стороной. Собаки тоже это почувствовали. Несколько последовали за ним, возбужденные его возбуждением. Мухи целыми стаями кружили вокруг его головы. Но его растущая непринужденность к своему состоянию дала ему некоторый рудиментарный контроль над ним. Он знал, что публичное проявление его пыла навлечет на него гнев закона, а это, в свою очередь, помешает его приключениям. Достаточно скоро огонь, который он разжег, распространится. Тогда он выйдет из укрытия и свободно искупается в нем.
  
  До тех пор лучше всего было соблюдать осторожность.
  
  Однажды он купил общество молодой женщины в Сохо; теперь он отправился на ее поиски. День был удушающе жарким, но он не чувствовал усталости. Он ничего не ел со вчерашнего вечера, но голода не чувствовал. Действительно, поднимаясь по узкой лестнице в комнату на втором этаже, которую когда-то занимала Анджела, он чувствовал себя заряженным, как спортсмен, пышущий здоровьем. Безукоризненно одетый сутенер с выпученными глазами, который обычно занимал место наверху лестницы, отсутствовал. Джером просто подошел к комнате девушки и постучал. Ответа не последовало. Он постучал снова, более настойчиво. На шум к двери в конце лестничной площадки подошла женщина средних лет.
  
  “Чего ты хочешь?”
  
  “Женщина”, - просто сказал он.
  
  “Анжелы больше нет. И тебе тоже лучше убираться отсюда в таком состоянии. Это не ночлежка”. “Когда она вернется?” - спросил он, изо всех сил сдерживая свой аппетит.
  
  Женщина, такая же стройная, как Джером, и вполовину такая же тяжелая, как его истощенное тело, двинулась к нему. “Девушка не вернется, ” сказала она, “ так что убирайся отсюда к черту, пока я не позвонила Исайе”.
  
  Джером посмотрел на женщину. Она, без сомнения, разделяла профессию Анджелы, если не ее молодость или привлекательность. Он улыбнулся ей. “Я слышу твое сердце”, - сказал он.
  
  “Я же говорил тебе—“
  
  Прежде чем она успела договорить, Джером двинулся к ней по лестничной площадке. Ее не испугало его приближение, просто оттолкнуло.
  
  “Если я позвоню Исайе, ты пожалеешь”, - сообщила она ему. Он слышал, как участилось ее сердцебиение.
  
  “Я сгораю”, - сказал он.
  
  Она нахмурилась. Она явно проигрывала эту битву умов. “Держись от меня подальше”, - сказала она.
  
  “Я предупреждаю тебя”.
  
  Сердцебиение становилось все более учащенным. Ритм, скрытый в ее существе, влек его дальше. Из этого источника: вся жизнь, весь жар.
  
  “Отдай мне свое сердце”, - сказал он.
  
  “Исайя!”
  
  Однако на ее крик никто не прибежал. Джером не дал ей возможности закричать во второй раз. Он потянулся, чтобы обнять ее, зажав ей рот рукой. Она обрушила на него град ударов, но боль только раздула пламя. С каждым мгновением он становился все ярче. Каждое его отверстие разгоралось огнем в животе, пояснице и голове. Ее превосходящая фигура не имела никакого преимущества перед таким пылом. Он прижал ее к стене — биение ее сердца громко отдавалось у него в ушах — и начал покрывать поцелуями ее шею, распахивая платье, чтобы освободить грудь.
  
  “Не кричи”, - сказал он, стараясь звучать убедительно. “Я не хотел причинить тебе вреда”. Она пожала руку и сказала: “Я не буду”, прижавшись к его ладони. Он убрал руку от ее рта, и она сделала несколько отчаянных вдохов. Где Исайя? подумала она. Конечно, недалеко. Опасаясь за свою жизнь, если она попытается сопротивляться этому незваному гостю — как сияли его глаза! — она оставила все попытки сопротивления и позволила ему поступить по-своему. Запас мужской страсти, как она знала по долгому опыту, легко истощается. Хотя они могут угрожать перевернуть землю и небеса, через полчаса их хвастовством станут влажные простыни и негодование. Если уж на то пошло, она могла стерпеть его бессмысленные разговоры о сожжении; она слышала гораздо более непристойные разговоры в спальне. Что касается зубца, который он даже сейчас пытался вонзить в нее, то он и его комичное подобие не были для нее сюрпризом.
  
  Джером хотел прикоснуться к ее сердцу, хотел увидеть, как оно выплескивается ему на лицо, искупаться в нем. Он положил руку на ее грудь и почувствовал биение ее сердца под своей ладонью.
  
  “Тебе это нравится, не так ли?” - спросила она, когда он прижался к ее груди. “Ты не первый”. Он царапнул ее кожу.
  
  “Осторожно, дорогой”, - упрекнула она его, оглядываясь через плечо, чтобы увидеть, нет ли там каких-либо признаков Исайи. “Будь нежен. Это единственное тело, которое у меня есть”. Он проигнорировал ее. На его ногтях выступила кровь.
  
  “Не делай этого”, - сказала она.
  
  “Хочет выйти на улицу”, - ответил он, копая глубже, и до нее внезапно дошло, что это не было любовной игрой, в которую он играл.
  
  “Прекрати”, - сказала она, когда он начал рвать ее. На этот раз она закричала.
  
  Спустившись вниз и пройдя немного по улице, Исайя уронил кусочек тарт франсез, который только что купил, и подбежал к двери. Это был не первый раз, когда его пристрастие к сладкому соблазняло его покинуть свой пост, но — если он не поторопится исправить причиненный ущерб — вполне может оказаться последним. С лестничной площадки донесся ужасный шум. Он взбежал по лестнице. Сцена, представшая его взору, была во всех отношениях хуже, чем рисовало его воображение. Симона была прижата к стене рядом со своей дверью, а на нее навалился мужчина. Кровь текла откуда-то между ними, он не мог видеть откуда.
  
  Закричал Исайя. Джером с окровавленными руками, оторвавшись от своих трудов, огляделся, когда гигант в костюме с Сэвил-Роу потянулся к нему. Джерому потребовались жизненно важные секунды, чтобы выбраться из борозды, и к этому времени мужчина был уже рядом с ним. Исайя схватил его и оттащил от женщины.
  
  Она, рыдая, укрылась в своей комнате.
  
  “Больной ублюдок”, - сказал Исайя, обрушивая шквал ударов. Джером пошатнулся. Но он был в огне и не боялся. Воспользовавшись минутной передышкой, он набросился на своего мужчину, как разъяренный бабуин. Исайя, застигнутый врасплох, потерял равновесие и привалился спиной к одной из дверей, которая открылась внутрь под его весом. Он рухнул в убогую уборную, ударившись головой о край унитаза, когда падал. Удар дезориентировал его, и он со стоном растянулся на испачканном линолеуме, подбоченясь. Джером слышал, как бурлит его кровь в венах; чувствовал запах сахара в его дыхании. Его так и подмывало остаться. Но инстинкт самосохранения подсказывал иное; Исайя уже снова пытался встать. Прежде чем он успел подняться на ноги, Джером развернулся и сбежал вниз по лестнице.
  
  Собачий день встретил его на пороге, и он улыбнулся. Улица хотела его больше, чем женщина на лестничной площадке, и он был готов услужить. Он вышел на тротуар, его эрекция все еще выпирала из брюк. Позади себя он услышал, как гигант спускается по лестнице.
  
  Он, смеясь, пустился наутек. Огонь в нем все еще не угас, и это придавало скорости его ногам.
  
  Он побежал по улице, не заботясь о том, следует за ним Сахарное Дыхание или нет. Пешеходы, не желающие в наш бесстрастный век проявлять к окровавленному сатиру нечто большее, чем просто причинный интерес, расступались, давая ему пройти. Некоторые показывали пальцами, предполагая, что это мужчина-актер, возможно. Большинство вообще не обратило на это внимания. Он пробирался по лабиринту закоулков, сознавая, что Исайя по-прежнему следует за ним по пятам, даже не оборачиваясь.
  
  Возможно, на уличный рынок его привела случайность; возможно, и это более вероятно, потому, что из-за жары до его ноздрей донесся смешанный аромат мяса и фруктов, и ему захотелось искупаться в нем. Узкая улица была запружена покупателями, туристами и прилавками, заваленными товарами. Он радостно нырнул в толпу, задевая ягодицы и бедра, встречая со всех сторон жадные взгляды собратьев по плоти. Такой день! Он и его член едва могли поверить в свою удачу.
  
  Позади себя он услышал крик Исайи. Он ускорил шаг, направляясь в самую густонаселенную часть рынка, где мог затеряться в горячей толпе людей. Каждое прикосновение было болезненным экстазом. Каждая кульминация — а они наступали одна за другой, когда он проталкивался сквозь толпу, — была сухим спазмом в его организме. У него болела спина, болели яйца. Но чем теперь было его тело? Просто постамент для этого уникального памятника, его члена. Голова была ничем; разум был ничем. Его руки были просто созданы для того, чтобы приближать любовь, а ноги - для того, чтобы нести требовательный стержень в любое место, где он мог бы найти удовлетворение. Он представлял себя ходячей эрекцией, мир разверзается со всех сторон. Плоть, кирпич, сталь — ему было все равно - он бы овладел всем этим.
  
  Внезапно, сам того не ожидая, толпа расступилась, и он оказался в стороне от главных улиц на узкой улочке. Солнечный свет лился между зданиями, усиливая их пыл.
  
  Он уже собирался повернуться, чтобы снова присоединиться к толпе, когда уловил запах и зрелище, которые привлекли его. Недалеко от насквозь пропитанной жарой улицы трое молодых людей без рубашек стояли среди груды ящиков с фруктами, в каждом из которых было по десятку корзин с клубникой. В тот год фруктов было слишком много, и из-за безжалостной жары большая их часть начала размягчаться и гнить. Трое рабочих рылись в корзинах, отделяя плохие фрукты от хороших и выбрасывая испорченную клубнику в канаву. Запах в узком пространстве был всепоглощающим, сладость такой силы, что вызвала бы отвращение у любого незваного гостя, кроме Джерома, чьи чувства утратили всякую способность к отвращению или неприятию. Мир был миром, он принимал это, как и в браке, к лучшему или к худшему. Он стоял, зачарованно наблюдая за зрелищем: вспотевшие сортировщики фруктов сияли в лучах заходящего солнца, руки и торсы были забрызганы алым соком; в воздухе кишели всевозможные насекомые, ищущие нектар; выброшенные фрукты сочились в канаву. Занятые своими трудными делами, сортировщики сначала даже не заметили его. Затем один из троих поднял глаза и заметил необычное существо, наблюдавшее за ними. Улыбка на его лице погасла, когда он встретился взглядом с Джеромом.
  
  “Какого черта?”
  
  Теперь двое других оторвались от своей работы.
  
  “Мило”, - сказал Джером. Он слышал, как трепещут их сердца.
  
  “Посмотри на него”, - сказал младший из троих, указывая на пах Джерома. “Чертовски выставляет себя напоказ”.
  
  Они неподвижно стояли на солнце, он и они, пока осы кружились вокруг плода, а в узком кусочке голубого летнего неба между крышами пролетали птицы. Джером хотел, чтобы это мгновение длилось вечно; его слишком обнаженная голова ощущала здесь вкус Эдема.
  
  И тут сон прервался. Он почувствовал тень за спиной. Один из сортировщиков уронил корзину, в которой разбирал сгнившие фрукты; они раскололись на гравии. Джером нахмурился и полуобернулся. Исайя нашел улицу. Его оружие было стальным и блестело. Оно преодолело расстояние между ним и Джеромом за одну короткую секунду. Джером почувствовал боль в боку, когда в него вонзился нож.
  
  “Господи”, - сказал молодой человек и бросился бежать. Два его брата, не желая быть свидетелями на месте ранения, колебались еще несколько мгновений, прежде чем последовать за ним.
  
  Боль заставила Джерома вскрикнуть, но никто на шумном рынке его не услышал. Исайя вытащил клинок; вместе с ним пришел жар. Он попытался ударить снова, но Джером был слишком быстр для спойлера. Он отошел за пределы досягаемости и, пошатываясь, перешел улицу. Потенциальный убийца, опасаясь, что крики Джерома привлекут слишком много внимания, быстро двинулся в погоню, чтобы завершить работу.
  
  Но асфальт был скользким от гнилых фруктов, а в его прекрасных замшевых ботинках сцепление было слабее, чем у босых ног Джерома. Расстояние между ними увеличилось на шаг.
  
  “Нет, не хочешь”, - сказал Исайя, полный решимости не дать своему обидчику сбежать. Он опрокинул башню из ящиков с фруктами — корзины опрокинулись, и их содержимое рассыпалось по пути Джерома. Джером заколебался, чтобы взять букет из помятых фруктов. Это потворство чуть не убило его. Исайя приблизился, готовый овладеть мужчиной. Джером, чей организм был на грани извержения из-за болевого раздражителя, наблюдал, как бейд был близок к тому, чтобы вскрыть ему живот. Его разум вызвал в воображении рану: разрезанный живот - тепло, выливающееся наружу, чтобы присоединиться к крови клубники в канаве. Мысль была такой соблазнительной. Он почти хотел этого.
  
  Исайя убивал и раньше. Он знал бессловесный словарь этого действия и мог видеть приглашение в глазах своей жертвы. Счастливый услужить, он пошел навстречу, держа нож наготове. В последний возможный момент Джером отказался от своих слов и вместо того, чтобы подставить себя под удар ножом, нанес удар гиганту. Исайя пригнулся, чтобы избежать удара, и его ноги заскользили в месиве. Нож вылетел из его руки и упал среди обломков корзин и фруктов. Джером отвернулся, когда охотник — преимущество было потеряно — наклонился, чтобы найти нож. Но его добыча исчезла прежде, чем он успел схватить ее своими неуклюжими кулаками; снова потерялась на заполненных толпой улицах. У него не было возможности положить нож в карман, прежде чем человек в форме вышел из толпы и присоединился к нему в жарком проходе.
  
  “Что за история?” спросил полицейский, глядя на нож. Исайя проследил за его взглядом. Окровавленное лезвие было черным от мух.
  
  В своем кабинете инспектор Карнеги потягивал горячий шоколад, третий за последний час, и наблюдал за тем, как сгущаются сумерки. Он всегда хотел быть детективом, с самых ранних своих воспоминаний. И в тех воспоминаниях это всегда был напряженный и волшебный час.
  
  Ночь опускается на город; мириады зол надевают свои веселые лохмотья и выходят поиграть. Время бдительности, новой моральной строгости.
  
  Но в детстве он не мог представить себе усталости, которую неизменно приносили сумерки. Он устал до мозга костей, и если ему удастся заснуть в ближайшие несколько часов, он знал, что заснет здесь, в своем кресле, положив ноги на стол среди нагромождения пластиковых стаканчиков.
  
  Зазвонил телефон. Это был Йоханнсон.
  
  “Все еще на работе?” - спросил он, впечатленный преданностью Йоханнсона работе. Было уже далеко за девять. Возможно, у Йоханнсона тоже не было дома, который стоило бы называть таковым, чтобы возвращаться в него.
  
  “Я слышал, у нашего человека был напряженный день”, - сказал Йоханнсон.
  
  “Совершенно верно. Проститутка в Сохо, затем получил удар ножом”. “Насколько я понимаю, он прорвался через оцепление?”
  
  “Такое случается”, - ответил Карнеги, слишком уставший, чтобы раздражаться. “Что я могу для вас сделать?” “Я просто подумал, что вы захотите узнать: обезьяны начали вымирать”. Эти слова вывели Карнеги из ступора усталости. “Сколько?” он спросил.
  
  “Пока трое из четырнадцати. Но остальные, я полагаю, будут мертвы к рассвету”. “Что их убивает? Истощение?” Карнеги вспомнил отчаянные сатурналии, которые он видел в клетках. Какое животное — человеческое или иное - могло продолжать такое веселье и не расколоться?
  
  “Это не физическое”, - сказал Йоханнсон. “Или, по крайней мере, не в том смысле, на который вы намекаете. Нам придется дождаться результатов вскрытия, прежде чем мы получим какие—либо подробные объяснения...
  
  “Чего бы это ни стоило ...” Йоханнсон сказал: “... что довольно много: я думаю, они взорвутся”.
  
  “Что?”
  
  “Какая-то церебральная перегрузка. Их мозги просто отказывают. Как видите, возбудитель не рассеивается. Он питается сам собой. Чем больше у них жара, тем больше вырабатывается наркотика; чем больше наркотика, тем больше у них жара. Получается порочный круг. Все горячее и горячее, безудержнее и безудержнее. В конце концов система не выдерживает, и внезапно я оказываюсь по пояс в мертвых обезьянах ”. Улыбка снова вернулась в голос, холодная и ироничная. “Не то чтобы другие позволили этому испортить им веселье. Некрофилия здесь в моде.” Карнеги уставился на остывающий горячий шоколад. На нем появилась тонкая кожица, которая сморщилась, когда он прикоснулся к чашке. “Значит, это всего лишь вопрос времени?” сказал он.
  
  “Прежде чем наш мужчина пойдет на облаву? Да, я бы так подумал”. “Хорошо. Спасибо за новости. Держите меня в курсе”. “Не хотите спуститься сюда и осмотреть останки?” “Спасибо, без обезьяньих трупов я могу обойтись”. Йоханнсон рассмеялся. Карнеги положил трубку. Когда он снова повернулся к окну, уже окончательно стемнело.
  
  В лаборатории Йоханнсон подошел к выключателю у двери. За то время, пока он звонил Карнеги, последние лучи дневного света исчезли. Он увидел, как удар, который свалил его с ног, пришелся за мгновение до удара сердца; удар пришелся ему по шее сбоку. Один из его позвонков хрустнул, и ноги подогнулись. Он рухнул, не дотянувшись до выключателя. Но к тому времени, как он коснулся земли, разница между днем и ночью стала академической.
  
  Уэллс не потрудился проверить, был ли его удар смертельным или нет; время было на исходе. Он перешагнул через тело и направился к верстаку, где работал Йоханнсон. Там, в круге света от лампы, словно в финальном акте обезьяньей трагедии, лежала мертвая обезьяна. Она явно погибла в приступе безумия. Его морда была перекошена; рот широко раскрыт и в пятнах слюны; в глазах застыло последнее выражение тревоги. Его шерсть была выдернута клочьями в муках совокупления. Уэллсу потребовалось полминуты, чтобы осознать значение трупа и двух других, которые, как он теперь видел, лежали на ближайшей скамейке.
  
  “Любовь убивает”, - философски пробормотал он себе под нос и начал систематическое уничтожение Blind Boy.
  
  Я сохну, подумал Джером. Я умираю от неизлечимой радости. Эта мысль позабавила его. Это была единственная разумная мысль в его голове. После встречи с Исайей и последовавшего за этим побега от полиции он мало что мог вспомнить сколь-нибудь связно. Часы, проведенные за тем, чтобы прятаться и залечивать свои раны, чувствовать, как снова нарастает жар, и выпускать его, давным—давно слились в один летний сон, от которого, он знал с приятной уверенностью, его пробудит только смерть. Пламя пожирало его полностью, изнутри наружу. Если бы его выпотрошили сейчас, что бы нашли свидетели ? Только тлеющие угли и золу.
  
  И все же его одноглазый друг требовал большего. И все же, пока он плелся обратно в лабораторию — куда еще идти мужчине, когда разошлись швы, как не обратно к первой течке? — решетки по-прежнему соблазнительно смотрели на него, и каждая кирпичная стена предлагала сотни грубых приглашений.
  
  Ночь была чудесной: ночь песен о любви и романтики. В сомнительном уединении парковки в нескольких кварталах от места назначения он увидел двух людей, занимающихся сексом на заднем сиденье машины, двери которой были открыты, чтобы пропускать конечности и сквозняк. Джером остановился, чтобы понаблюдать за ритуалом, как всегда очарованный переплетением тел и звуком — таким громким, что походил на раскаты грома, — сердец-близнецов, бьющихся в едином нарастающем ритме. Наблюдая, его стержень становился все нетерпеливее.
  
  Самка увидела его первой и предупредила своего партнера о гибели человека, который наблюдал за ними с таким детским восторгом. Самец оторвался от своих поисков, чтобы посмотреть вокруг.
  
  Горю ли я, задавался вопросом Джером? Горят ли мои волосы? В конце концов, иллюзия обретает материальность?
  
  Судя по выражению их лиц, ответ, безусловно, был отрицательным. Они не испытывали перед ним благоговения, просто были разгневаны и возмущены.
  
  “Я в огне”, - сказал он им.
  
  Мужчина поднялся на ноги и плюнул в Джерома. Он почти ожидал, что слюна превратится в пар, когда приблизится к нему, но вместо этого она попала ему на лицо и верхнюю часть груди, как охлаждающий душ.
  
  “Иди к черту”, - сказала женщина. “Оставь нас в покое”. Джером покачал головой. Мужчина предупредил его, что еще один шаг, и он разобьет Джерому голову. Нашего мужчину это нисколько не смутило; никакие слова, никакие удары не могли заглушить повелительный жест удилища.
  
  Их сердца, понял он, направляясь к ним, больше не бьются в унисон.
  
  Карнеги сверился с картой, устаревшей на пять лет, висевшей на стене его офиса, чтобы точно определить место нападения, о котором только что поступило сообщение. По-видимому, ни одна из жертв серьезно не пострадала. Прибытие машины с гуляками убедило Джерома (это, несомненно, был Джером) не задерживаться. Теперь площадь была наводнена полицейскими, с полдюжины из них были вооружены. В считанные минуты каждая улица в районе нападения была бы оцеплена. В отличие от Сохо, который был переполнен, этот район предоставил бы беглецу несколько мест, где можно было бы спрятаться.
  
  Карнеги точно определил место нападения и понял, что оно произошло в нескольких кварталах от лабораторий. Это, конечно, не случайность. Мужчина возвращался на место своего преступления.
  
  Раненого и, несомненно, находящегося на грани срыва — влюбленные описали мужчину, который выглядел скорее мертвым, чем живым, — Джерома, вероятно, подобрали бы до того, как он добрался до дома. Но всегда существовал риск, что он проскользнет через сеть и доберется до лабораторий. Йоханнсон работал там один. Охрана в здании в эти стесненные времена была обязательно маленькой.
  
  Карнеги снял трубку и набрал номер Йоханнсона. На другом конце провода зазвонил телефон, но никто не поднял трубку. Этот человек ушел домой, подумал Карнеги, счастливый оттого, что избавился от своих забот. Сейчас десять пятьдесят вечера, и он заслужил свой отдых. Однако как раз в тот момент, когда он собирался положить трубку, на другом конце подняли трубку.
  
  “Johannson?”
  
  Никто не ответил.
  
  “Johannson? Это Карнеги”. И по-прежнему никакого ответа. “Ответь мне, черт возьми. Кто это?”
  
  В лабораториях приемник был оставлен. Его не положили на подставку, а оставили лежать на скамейке. На гудящей линии Карнеги отчетливо слышал обезьян, их пронзительные голоса.
  
  “Johannson?” Требовательно спросил Карнеги. “Ты здесь? Johannson?” Но обезьяны продолжали кричать.
  
  Уэллс развел два костра из материала "Слепой мальчик" в раковинах, а затем поджег их. Они с энтузиазмом вспыхнули. Дым, жар и пепел заполнили большую комнату, сгустив воздух. Когда пожары были довольно сильными, он бросил в огонь все кассеты, которые смог достать, и добавил все заметки Йоханнсона для пущей убедительности. Он отметил, что несколько кассет уже исчезли из файлов. Но все, что они могли показать любому вору, - это несколько дразнящих сцен превращения. Сердце секрета оставалось за ним. Поскольку процедуры и формулы теперь уничтожены, оставалось только смыть небольшое количество оставшегося средства в канализацию и убить и сжечь животных.
  
  Он приготовил серию смертельных инъекций, действуя с несвойственной ему аккуратностью. Это систематическое уничтожение доставляло ему удовольствие. Он не испытывал сожаления о том, как все обернулось. С того первого момента паники, когда он беспомощно наблюдал, как сыворотка для Слепого мальчика оказывает свое потрясающее действие на Джерома, до этого окончательного устранения всего, что было раньше, было, как он теперь видел, одним непрерывным процессом очищения. Этими огнями он положил конец притворству научного исследования. После этого он, бесспорно, стал Апостолом Желания, его Иоанном в пустыне. Эта мысль заставила его забыть обо всем остальном. Не обращая внимания на царапины обезьян, он вытаскивал их одну за другой из клеток, чтобы ввести смертельную дозу. Он расправился с тремя и открывал клетку четвертого, когда в дверях лаборатории появилась фигура. Сквозь дымный воздух было невозможно разглядеть, кто это. Однако выжившие обезьяны, казалось, узнали его. Они прекратили свои спаривания и подняли приветственный шум.
  
  Уэллс стоял неподвижно и ждал, когда новичок сделает свой ход.
  
  “Я умираю”, - сказал Джером.
  
  Уэллс не ожидал этого. Из всех людей, которых он ожидал увидеть здесь, Джером был последним.
  
  “Ты меня слышал?” - поинтересовался мужчина.
  
  Уэллс кивнул. “ Мы все умираем, Джером. Жизнь - это медленная болезнь, ни больше, ни меньше. Но какой свет, а? в пути.
  
  “Ты знал, что это произойдет”, - сказал Джером. “Ты знал, что огонь поглотит меня”. “Нет”, - последовал трезвый ответ. “Нет, я этого не делал. Правда.” Джером вышел из дверного проема на тусклый свет. Он был изможденным оборванцем, лоскутным человеком с кровью на теле, огнем в глазах. Но Уэллс знал, что лучше не доверять очевидной уязвимости этого пугала. Агент в его системе сделал его способным на сверхчеловеческие поступки. Он видел, как Дэнса разорвало несколькими небрежными ударами. Требовался такт. Хотя Джером был явно близок к смерти, он все еще был грозен.
  
  “Я не хотел этого, Джером”, - сказал Уэллс, пытаясь унять дрожь в голосе. “Хотел бы я, в некотором смысле, заявить, что так и было. Но я не был настолько дальновиден. Мне потребовалось время и боль, чтобы ясно увидеть будущее ”.
  
  Пылающий человек наблюдал за ним пристальным взглядом.
  
  “Такие огни, Джером, ждут, чтобы их зажгли”.
  
  “Я знаю...” Ответил Джером. “Поверь мне…Я знаю”. “Ты и я, мы - конец света”. Несчастный монстр некоторое время обдумывал это, а затем медленно кивнул. Уэллс тихо вздохнул с облегчением. Дипломатия смертного одра сработала. Но у него было мало времени, чтобы тратить его на разговоры. Если Джером был здесь, могли ли власти быть далеко позади?
  
  “У меня срочная работа, мой друг”, - спокойно сказал он. “Ты сочтешь меня невежливым, если я продолжу?”
  
  Не дожидаясь ответа, он отпер другую клетку и вытащил осужденную обезьяну, умело повернув ее тело, чтобы облегчить инъекцию. Животное несколько мгновений билось в конвульсиях у него на руках, затем умерло. Уэллс оторвал высохшие пальцы от своей рубашки и бросил труп вместе с разряженным шприцем на скамью, поворачиваясь с бережливостью палача, чтобы забрать свою следующую жертву.
  
  “Почему?” Спросил Джером, глядя в открытые глаза животного.
  
  “Акт милосердия”, - ответил Уэллс, беря еще один наполненный шприц. “Вы можете видеть, как они страдают”. Он потянулся, чтобы открыть следующую клетку.
  
  “Не надо”, - сказал Джером.
  
  “Нет времени на сантименты”, - ответил Уэллс. “Умоляю тебя, покончи с этим”. Сентиментальность, подумал Джером, смутно вспоминая песни по радио, которые впервые пробудили в нем огонь. Разве Уэллс не понимал, что процессы в сердце, голове и паху неразделимы? Это чувство, каким бы банальным оно ни было, может привести к неизведанным областям? Он хотел сказать это доктору, объяснить все, что он видел, и все, что любил в эти отчаянные часы. Но где-то между разумом и языком объяснения ускользали. Все, что он мог сказать, чтобы выразить сочувствие, которое он испытывал ко всему страдающему миру, было: “Не надо”, - когда Уэллс отпер следующую клетку. Доктор проигнорировал его и полез в клетку с проволочной сеткой. В ней содержались три животных. Он схватил ближайшего и вырвал его, протестующего, из объятий товарищей.
  
  Без сомнения, он знал, какая судьба его ожидает; шквал визгов свидетельствовал о его ужасе.
  
  Джером не смог переварить это небрежное обращение. Он пошевелился, рана в боку причиняла ему боль, чтобы предотвратить убийство. Уэллс, отвлеченный наступлением Джерома, выпустил из рук извивающегося противника. Обезьяна умчалась прочь по скамейкам. Когда он пошел ловить ее, заключенные в клетке позади него воспользовались своим шансом и выскользнули.
  
  “Черт бы тебя побрал”, - заорал Уэллс на Джерома, - “Разве ты не видишь, что у нас нет времени? Ты что, не понимаешь?”
  
  Джером понимал все и в то же время ничего. Лихорадку, которую он разделял с животными, он понимал; ее цель - преобразовать мир, он тоже понимал. Но почему это должно было так закончиться — эта радость, это видение, — почему все должно было свестись к грязной комнате, наполненной дымом и болью, к хрупкости, к отчаянию? Этого он не понимал. Как и, как он теперь понял, Уэллс, который был архитектором этих противоречий.
  
  Когда доктор попытался схватить одну из убегающих обезьян, Джером быстро подошел к оставшимся клеткам и освободил их всех. Животные вырвались на свободу. Однако Уэллсу удалось его поймать, и он держал протестующую обезьяну в своих объятиях, собираясь выдать панацею. Джером направился к нему.
  
  “Пусть будет так”, - крикнул он.
  
  Уэллс ввел шприц в тело обезьяны, но прежде чем он успел нажать на поршень, Джером потянул его за запястье. Шприц выплюнул яд в воздух, а затем упал на землю. Обезьяна, вырвавшись, последовала за ним.
  
  Джером притянул Уэллса ближе. “Я же говорил тебе оставить все как есть”, - сказал он.
  
  В ответ Уэллс ударил Джерома кулаком в раненый бок. Слезы боли брызнули из его глаз, но он не отпустил доктора. Раздражитель, каким бы неприятным он ни был, не смог отговорить его от того, чтобы прижимать к себе это бьющееся сердце. Он желал, обнимая Уэллса, как блудного сына, чтобы тот мог воспламенить себя, чтобы мечта о сжигании плоти, которую он вынес, теперь стала реальностью, всепоглощающей и сотворенной в одном очищающем пламени. Но его плоть была всего лишь плотью; его кость, кость. Чудеса, которые он видел, были личным откровением, и теперь не было времени рассказывать об их величии или их ужасы. То, что он видел, умрет вместе с ним, чтобы быть заново открытым (возможно) кем-то из будущих "я", только для того, чтобы быть забытым и обнаруженным снова. Как в истории любви, которую рассказывали по радио; та же радость, потерянная и обретенная, найденная и утраченная. Он уставился на Уэллса с новым пониманием, все еще слыша испуганное биение сердца мужчины. Доктор ошибался. Если бы он оставил человека жить, тот осознал бы свою ошибку. Они не были предвестниками нового тысячелетия. Они оба видели сон.
  
  “Не убивай меня”, - взмолился Уэллс. “Я не хочу умирать”. "Еще один дурак", - подумал Джером и отпустил мужчину.
  
  Недоумение Уэллса было очевидным. Он не мог поверить, что его призыв к жизни был услышан. С каждым шагом ожидая удара, он пятился от Джерома, который просто повернулся к доктору спиной и ушел.
  
  Снизу донесся крик, а затем крики Мэй. Полиция, предположил Уэллс. Предположительно, они обнаружили тело офицера, который стоял на страже у двери. Всего через несколько мгновений они будут подниматься по лестнице. Сейчас не было времени заканчивать дела, ради которых он пришел сюда. Он должен был уехать до их прибытия.
  
  Этажом ниже Карнеги наблюдал, как вооруженные офицеры поднимаются по лестнице. В воздухе стоял слабый запах гари. Он опасался худшего.
  
  Я мужчина, который приходит после акта, подумал он про себя. Я постоянно нахожусь на сцене, когда лучшая часть действия заканчивается. Он привык ждать, терпеливый, как верный пес, но на этот раз не смог сдержать свое беспокойство, пока остальные шли вперед. Не обращая внимания на голоса, советовавшие ему подождать, он начал подниматься по лестнице.
  
  Лаборатория на верхнем этаже была пуста, если не считать обезьян и трупа Йоханнсона.
  
  Токсиколог лежал ничком там, где упал, со сломанной шеей. Запасной выход, ведущий на пожарную лестницу, был открыт; через него выходил задымленный воздух. Когда Карнеги отошел от тела Йоханнсона, полицейские уже были на пожарной лестнице, призывая своих коллег внизу разыскать беглеца.
  
  “Сэр?”
  
  Карнеги посмотрел на подошедшего к нему усатого человека.
  
  “Что это?”
  
  Офицер указал на другой конец лаборатории, на испытательную камеру. У окна кто-то был. Карнеги узнал черты лица, хотя они сильно изменились. Это был Джером. Сначала он подумал, что мужчина наблюдает за ним, но короткое вглядывание опровергло эту мысль. Джером со слезами на лице смотрел на собственное отражение в грязном стекле. Пока Карнеги смотрел, лицо исчезло вместе с полумраком комнаты.
  
  Другие офицеры тоже заметили этого человека. Они двигались вдоль лаборатории, занимая позиции за скамьями, где у них была четкая линия у двери, оружие наготове. Карнеги и раньше оказывался в подобных ситуациях; у них был свой собственный, ужасный импульс, если бы он не вмешался, была бы кровь.
  
  “Нет, ” сказал он, “ не стреляй”.
  
  Он оттолкнул протестующего офицера в сторону и начал ходить по лаборатории, не делая попыток скрыть свое продвижение. Он прошел мимо раковин, в которые стекали останки Слепого Мальчика, мимо скамейки, под которой совсем недавно они нашли мертвый Танец. Обезьяна, опустив голову, поползла поперек его пути, очевидно, не замечая его близости. Он позволил ей найти нору, чтобы умереть, затем двинулся к двери камеры. Она была приоткрыта. Он потянулся к ручке. В лаборатории за его спиной воцарилась полная тишина; все взгляды были устремлены на него. Он распахнул дверь. Пальцы напряглись на спусковых крючках. Однако нападения не последовало. Карнеги вошел внутрь.
  
  Джером стоял у противоположной стены. Если он и видел, как вошел Карнеги, или слышал его, то никак этого не показал. Мертвая обезьяна лежала у его ног, одной рукой все еще цепляясь за подол его брюк. Другая скулила в углу, обхватив голову руками.
  
  “Джером?”
  
  Это было воображение Карнеги, или он почувствовал запах клубники?
  
  Джером моргнул.
  
  “Вы арестованы”, - сказал Карнеги. Хендрикс оценил бы иронию этого, подумал он. Мужчина переместил окровавленную руку с колотой раны в боку на перед брюк и начал поглаживать себя.
  
  “Слишком поздно”, - сказал Джером. Он чувствовал, как в нем разгорается последний огонь. Даже если этот незваный гость решит пересечь комнату и арестовать его сейчас, последующие секунды лишат его возможности быть схваченным. Смерть была здесь. И что это было, теперь, когда он ясно видел это? Просто еще одно обольщение, еще одна сладкая темнота, которую нужно заполнить, доставить удовольствие и сделать плодородной.
  
  В его промежности начался спазм, и молния пронеслась в двух направлениях от этого места, вверх по его стержню и позвоночнику. Смех зародился в его горле.
  
  Обезьянка в углу комнаты, услышав юмор Джерома, снова начала хныкать. Звук на мгновение привлек внимание Карнеги, и когда его взгляд вернулся к Джерому, близорукие глаза закрылись, рука упала, и он был мертв, стоя у стены. На короткое время тело бросило вызов силе тяжести. Затем ноги изящно подогнулись, и Джером упал вперед. Карнеги увидел, что он был мешком костей, не более. Было удивительно, что этот человек прожил так долго.
  
  Он осторожно подошел к телу и приложил палец к шее мужчины. Пульса не было. Однако следы последнего смеха Джерома остались на его лице, отказываясь разлагаться.
  
  “Скажи мне ...” Карнеги прошептал мужчине, чувствуя, что, несмотря на свое упреждение, он упустил момент; что он снова был и, возможно, всегда будет просто свидетелем последствий. “Скажи мне, в чем была шутка?” Но слепой мальчик, по обычаю своего клана, промолчал.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"