Райан Энтони : другие произведения.

Легион пламени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Легион пламени / Энтони Райан.
  
  
  
  ОН ПРИБЛИЖАЕТСЯ
  
  ЗНАМЕНИТАЯ СВЕТСКАЯ КРАСАВИЦА ПОГИБАЕТ В УБЕЖИЩЕ ИНФЕРНО
  Широко распространенный траур по “Королеве Мандинорского общества”
  Зачарованная Жизнь Заканчивается Безумием и Пламенем
  
  Сегодня богатая семья Дьюсмайн в трауре в связи с трагической кончиной их самой знаменитой дочери — некогда красивой и очаровательной Кэтлин, двадцати пяти лет. Едва ли кажется правдоподобным, что менее четырех лет назад это самое периодическое издание назвало Кэтлин Дьюсмайн некоронованной королевой Мандинорского общества. Блистательная и жизнерадостная, присутствующая на любом балу или собрании руководителей, Кэтлин приобрела множество поклонников и немало острых на язык врагов в своем стремительном восхождении к общественному положению. Этот скромный корреспондент слышал, как ее описывали и как “душу небесной грации и безграничной щедрости”, и как “ядовитую гарпию с острыми, как бритва, когтями, чья спина никогда не касалась матраса, который ей не нравился”. Какой бы ни была правда, очевидно, что с ее уходом мандинорское общество станет гораздо менее интересным местом.
  
  Семья Дьюсмайн восходит к временам империи, когда семейное состояние было в значительной степени получено от различных земельных владений, пожалованных королевой Аррадой III в знак признания заслуг в войне против корвантинцев. С наступлением Корпоративной эры семья стала одной из первых аристократических династий, купивших акции зарождавшегося в то время синдиката Железных кораблей. В последующие десятилетия их состояние росло благодаря постоянно растущим прибылям, получаемым от аррадсианских владений Синдиката. Не довольствуясь простым наслаждением плодами разумных инвестиций, семья никогда не уклонялась от своих управленческих обязанностей. Ожидается, что каждый сын или дочь, носящие имя Дьюсмайн, вступят в Синдикат на младшем уровне, исходя из предположения, что присущие им амбиции и интеллект помогут им подняться до более подходящего положения. Несколько таких отпрысков даже поднялись, чтобы занять место в Правлении.
  
  Кэтлин Дьюсмайн оказалась впечатляющим исключением из этого правила, к большому (по слухам) разочарованию своих родителей. Ни одна семья, какой бы великой она ни была, не освобождена от Жребия Крови, и Благословение не зависит от положения в обществе. В то время как среди семей менее удачливого ранга рождение ребенка, благословленного Кровью, неизменно рассматривается как путь от сточной канавы к процветанию, для детей управленческого класса это часто рассматривается как проклятие, которое неизбежно разорвет их связи с семьей, друзьями и долей династического богатства. Однако, после того, как Кровавый жребий раскрыл ее истинную природу, этого не должно было случиться с Кэтлин. Когда ее попросили собрать вещи и отправиться в Аррадсию для поступления в Академию женского образования Айроншип, она быстро отказалась и устроила то, что бывшая сотрудница особняка Дьюсмайн описала этому корреспонденту как “прадедушку всех приступов крика".” Хотя каждая организация в корпоративном мире связана соглашениями, регулирующими образование и трудоустройство благословенных Кровью, семья Дьюсмайн, благодаря большому количеству дорогостоящих юридических консультаций и изобретательной интерпретации корпоративного права, смогла добиться ”исключительного освобождения" от стандартной практики регулирования на том основании, что Кэтлин была слишком “деликатного нрава”, чтобы справиться с таким жестоким вырыванием из лона ее семьи.
  
  Итак, вместо того, чтобы тратить годы на обучение правильному использованию своего дара под опытным присмотром сотрудников знаменитой Академии, Кэтлин получила частное образование дома у различных наставников, благословленных Кровью. Хотя она редко демонстрировала свои дары на публике, во многих рассказах говорится об особом пристрастии Кэтлин к красному цвету: одна служанка рассказала, как она могла зажечь свечу с расстояния пятидесяти ярдов, в то время как другая описала инцидент, в котором она в приступе раздражения сожгла целый фруктовый сад. В интересах сбалансированного репортажа следует отметить, что семья Дьюсмайн отрицает, что этот последний инцидент когда-либо имел место.
  
  Уникальное положение Кэтлин, несомненно, вызвало интерес как у прессы, так и у публики, а ее успехи в подростковом возрасте стали новинкой во многих периодических изданиях, которые сочли нужным напечатать повторяющиеся — и постоянно опровергаемые — истории о зажаренных котятах, выпотрошенных щенках и горничных, которых выбрасывали через окна верхних этажей. Поскольку в связи с этими предполагаемыми инцидентами не было возбуждено никаких судебных исков, их достоверность не может быть установлена. Однако этот корреспондент отметил, что несколько бывших сотрудников особняка Дьюсмайн действительно живут очень комфортно на пенсии, несмотря на инвалидность, возникшую в результате длительных травм.
  
  Статус Кэтлин как интересной, хотя и неважной диковинки должен был измениться с ее первым появлением на собрании видных менеджеров. В возрасте всего семнадцати лет, но уже расцветшая в то, что коллега-корреспондент описал как “почти совершенство женской привлекательности”, Кэтлин просто очаровала всех, кто посетил ежегодный Вступительный бал в банкетном зале Sanorah. Ходят слухи, что в течение следующей недели она получила не менее шести предложений руки и сердца, все от известных руководителей с впечатляющим положением, один из которых, по-видимому, уже был женат. Однако добиться расположения Кэтлин было не так-то легко, и ее блестящая, хотя и недолгая карьера на вершине мандинорского общества была отмечена полным отсутствием какой-либо помолвки или серьезных романтических увлечений (слухов о менее чем серьезных увлечениях предостаточно, но такие сплетни находятся под пером этого корреспондента).
  
  В течение года Кэтлин стала обязательной гостьей на любом серьезном мероприятии и получала значительный доход от рекламы различных домов моды и косметических концернов. Вскоре ее фотоматериалы появились повсюду, хотя на изображениях часто не удавалось передать почти неземную природу ее красоты, то, что можно было оценить только тому, кому посчастливилось оказаться рядом с ней. Кэтлин излучала нечто большее, чем просто соответствие черт лица общепринятым представлениям о красоте. Рискуя навлечь на себя обвинения в гиперболе, этот корреспондент придерживается мнения, что Кэтлин каким-то образом благодаря своим благословенным Кровью дарам каким-то образом превзошла мирскую человечность. Не один свидетель прокомментировал затягивающий характер ее общества, чувство прикованности всякий раз, когда ее взгляд падал на чьи-то глаза, почти отчаянное желание остаться в ее присутствии и то, как сжимается сердце после разлуки.
  
  К сожалению, всему этому суждено было закончиться слишком рано. Первый признак того, что в мире Кэтлин, возможно, не все ладно, появился во время вечеринки в честь ее двадцатилетия, поистине роскошного мероприятия, полностью профинансированного отделом одежды и аксессуаров конгломерата Alebond Commodities. По общему мнению, Кэтлин оставалась своей обычной неотразимой и очаровательной большую часть вечера, несмотря на неприятный инцидент, когда один из ее поклонников стал чрезмерно настаивать на своем, и его пришлось увезти силой. Был ли этот эпизод расстроившим ее, или какое-то ранее скрытое заболевание разума, никто не может сказать. В любом случае, ближе к концу вечера Кэтлин Дьюсмайн начала нести тарабарщину. Это началось как бормотание, низкое и гортанное, слова неразборчивы, но тон его до сих пор сохраняет силу, от которой у этого корреспондента мороз по коже пробирает примерно пять лет спустя. То, что это был не первый подобный инцидент, стало ясно по тому, с какой готовностью семья Кэтлин начала выпроваживать ее из бального зала, что, казалось, совершенно выбило ее из колеи. Ее бормотание превратилось в крики, ее совершенное лицо превратилось в уродливую багровую маску. Она размахивала руками, плевалась и кусалась, пока они тащили ее прочь, ее слова эхом отдавались в потрясенной тишине, наступившей после нее. Я никогда не забуду их: “Он зовет меня! Он обещает мне весь мир!”
  
  Кэтлин Дьюсмайн больше никогда не появлялась на публике. Ее семья строго отвергала все расспросы о ее состоянии, хотя позже слуги рассказали об ужасном промежутке времени, в течение которого ее родители пытались ухаживать за ней дома. Приходили и уходили врачи разума и тела, применялись различные отвары, применялись новые и экспериментальные дистилляции Зелени. Все безрезультатно. Достоверные свидетельства очевидцев сходятся во мнении, что к этому моменту Кэтлин была полностью и неизлечимо сумасшедшей. К своему двадцать первому дню рождения она была помещена в Вентвортский дом для эмоционально неблагополучных, спонсируемое Ironship учреждение, специализирующееся на уходе и лечении тех, благословленных Кровью, кто страдает психическими расстройствами. Вскоре Кэтлин почти полностью исчезла из общественного сознания, за исключением редких жестоких острот или недобрых карикатур, и, возможно, была бы полностью забыта, если бы не ужасные события, произошедшие двумя днями позже.
  
  Причины пожара, охватившего дом Вентворта, еще предстоит установить. По причинам, которые должны быть очевидны, ни одна капля Препарата никогда не должна попадать в помещение, и все пациенты подлежат тщательному наблюдению. Ясно то, что примерно в два часа после полуночи в западном крыле здания вспыхнул сильный пожар, который вскоре распространился по всем частям здания. Спаслись только шесть сотрудников и трое пациентов. К сожалению, Кэтлин среди них не было. Первоначальный отчет Управления пожарной безопасности Протектората Железных дорог подтверждает, что возгорание началось внутри здания, но причина пока не установлена. Кроме того, полный подсчет погибших невозможен из-за состояния останков.
  
  Итак, Кэтлин Дьюсмайн, некогда своего рода Королева и несравненная красавица, покидает этот мир в самом уродливом виде, какой только можно себе представить. Ее свет больше не освещает нас, и, по мнению этого скромного корреспондента, вследствие этого мир стал гораздо более мрачным местом.
  
  Передовая статья в Sanorah Intelligencer — 35-й верестер 1600 (211 год компании) — написана Сигмендом Талвиком, старшим корреспондентом.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 1
  
  Вирус
  
  Он проснулся от того, что Катрия снова плакала. Тихие всхлипы в темноте. К этому времени она научилась не рыдать, за что Сирус был благодарен. Маджак угрожал задушить ее в ту первую ночь, когда они все сбились в кучу в вонючем потоке, Катрия прижалась к Сирусу, крепко обнимая, и плакала, казалось, бесконечными слезами.
  
  “Заткни ее!” Прорычал Маджак, отрываясь от покрытой зеленой слизью стены канализации. Его форма была в лохмотьях, и он потерял свою винтовку где-то в хаосе наверху. Но он был крупным мужчиной, и его солдатские руки казались очень сильными, когда он, пошатываясь, подошел к ним, потянулся к промокшей блузке Катри, прошипев: “Тихо, глупая сука!”
  
  Он остановился, когда нож Сайруса вонзился в мясистую плоть у него под подбородком. “ Оставь ее в покое, ” прошептал он, удивляясь твердости собственного голоса. Нож, мясницкий инвентарь с широким лезвием из кухни отцовского дома, был темно-красным от кончика до ручки - сувенир с начала их путешествия в это грязное убежище.
  
  Маджак оскалил зубы в вызывающем рычании, встретившись глазами с юношей с окровавленным ножом и увидев достаточно страшного обещания, чтобы опустить руки. “Она приведет их сюда”, - проскрежетал он.
  
  “Тогда тебе лучше надеяться, что ты сможешь бегать быстрее нас”, - сказал ему Сирус, убирая нож и таща Катрию глубже в туннель. Он крепко прижимал ее к себе, шепча утешительную ложь ей на ухо, пока рыдания не перешли в жалобное хныканье.
  
  В ту первую ночь их было десять, десять отчаявшихся душ, ютящихся в подземной грязи, пока Морсвейл умирал наверху. Вопреки опасениям Маджака, их врагов не привлекли рыдания Катри. Ни тогда, ни следующей ночью. Судя по продолжающейся какофонии, слышимой через решетки, Сирус подозревал, что захватчики нашли достаточно развлечений, чтобы развлечь себя, по крайней мере, на данный момент. Но, конечно, это длилось недолго.
  
  Десять стали девятью на пятый день, когда голод выгнал их на поиски припасов. Они дождались наступления темноты, прежде чем выбежать из водостока на Тикер-стрит, где торговало большинство городских бакалейщиков. Сначала все казалось тихим, ни пронзительных криков тревоги от потревоженного дрейка, ни патрулей Испорченных, преследующих их обратно в грязь. Маджак выломал дверь магазина, и они наполнили несколько мешков луком и картошкой. Сирус хотел вернуться, но остальные, все больше убеждаясь в постоянной тишине, что монстры ушли, решили рискнуть и зайти в ближайшую мясную лавку. Они возвращались по узкому переулку в сторону рынка Хейлуэлл, нагруженные кусками говядины и свинины, когда это случилось.
  
  Внезапный грохочущий рык, короткий взмах мелькающего хвоста - и один из них исчез. Она была женщиной средних лет, занимавшей какой-то незначительный административный пост в Имперском Кольце, ее последними словами была невнятная мольба о помощи, прежде чем дрейк утащил ее за край крыши наверху. Они не стали дожидаться, пока услышат крики, и бросились обратно в свое грязное убежище, в спешке побросав половину добычи. Оказавшись под землей, они убежали глубже в канализацию. Симлеон, худой как палка юноша с криминальными наклонностями, был немного знаком с лабиринтом труб и туннелей, ведущих их к центральному узлу, где сходились различные водные пути, чтобы отводить сточные воды в огромную шахту, откуда их уносили в море. Сначала ревущий поток был грязным, но с течением дней вода становилась все более чистой.
  
  “Думаешь, там кто-нибудь остался?” Однажды Маджак пробормотал. Сирус подсчитал, что прошел месяц или больше после их неудачной вылазки, здесь было трудно следить за днями. Тусклый взгляд Маджака затерялся в бегущих водах. Прежняя враждебность солдата сменилась вялой депрессией, которая, как знал Сирус, была порождена голодом и отчаянием. Несмотря на строгость, с которой они ограничивали себя, у них было, возможно, еще два дня, прежде чем закончится еда.
  
  “Я не знаю”, - пробормотал Сирус, хотя у него было сильное подозрение, что эти девять умирающих от голода душ были фактически всем, что осталось от населения Морсвейла.
  
  “Знаешь, это была не наша вина”. Апатия во взгляде Маджака исчезла, когда он повернулся к Сайрусу, в его голосе прозвучала мольба о понимании. “Их было так много. Тысячи ублюдков, дрейков и Избалованных. Моррадин забрал весь гарнизон, кроме горстки, для борьбы с корпорациями. У нас не было шансов . . . ”
  
  “Я знаю”, - сказал Сирус, добавив нотку завершенности в свой голос. Он уже слышал эту обличительную речь раньше и знал, что, если ее не остановить, полная жалости к себе тирада Маджака может затянуться на несколько часов.
  
  “По сотне снарядов на каждого, это все, что у нас было. Всего одна батарея пушек для защиты целого города ... ”
  
  Сирус застонал и двинулся прочь, осторожно ступая по влажной кирпичной кладке туда, где Катрия скорчилась на выступе рядом с одной из самых больших труб. Она протянула руку к воде, хлещущей из трубы, тонкие пальцы растопырены в водопаде. “Как ты думаешь, сейчас вода достаточно чистая, чтобы пить?” - спросила она. У них оставалось, наверное, полторы бутылки вина, их единственный оставшийся источник незагрязненной гидратации.
  
  “Нет”. Он сел, свесив ноги с выступа, и стал смотреть, как вода исчезает в бескрайней черноте шахты. Он уже несколько раз подумывал прыгнуть, но не из-за какого-либо суицидального порыва. По словам Симлеона, шахта отводила воду в обширный подземный туннель, ведущий к морю. Если они переживут высадку, это может оказаться средством спасения. Если они переживут высадку . . .
  
  “Ты снова думаешь о ней, не так ли?” Спросила Катря.
  
  Сирус смерил ее резким взглядом, суровое напоминание о ее статусе сорвалось с его губ. Пожалуйста, будьте так добры, помните, мисс, вы всего лишь служанка в доме моего отца. Однако слова замерли, когда он встретился с ней взглядом, увидев в нем смесь вызова и упрека. Как и большинство слуг на службе у его отца, Катрия смутно представляла себе его смущающую, но непреодолимую одержимость. Однако ему показалось странным, что сейчас ее волнуют такие вещи.
  
  “Вообще-то нет”, - сказал он вместо этого и кивнул на шахту. “Симлеон говорит, что до дна около восьмидесяти футов”.
  
  “Ты умрешь”, - категорично заявила она.
  
  “Возможно. Но я все больше не вижу никакой альтернативы”.
  
  Она поколебалась, затем придвинулась ближе к нему, положив голову ему на плечо, - чересчур фамильярное действие, которое было бы немыслимо всего несколько недель назад. “Там сейчас ужасно тихо”, - сказала она. “Может быть, они все ушли. Переехали в Карвенпорт. Некоторые другие так думают”.
  
  Двинулись дальше. Почему бы и нет? Зачем оставаться, когда они перебили всех остальных? Идея была почти невыносимо соблазнительной, но и опасной. Альтернативы? спросил он себя, и абсолютный мрак шахты снова наполнил его взгляд.
  
  “Твой отец, по крайней мере, пошел бы посмотреть”, - сказала Катря. Слова были произнесены мягко, без злобы или осуждения, но все же их было достаточно, чтобы он оттолкнул ее и поднялся на ноги.
  
  “Мой отец мертв”, - сказал он ей, и воспоминание о его последнем допросе встало перед ним, когда он уходил. Кадровый агент, сидящий в ногах его кровати, устремив на него проницательный взгляд, почему-то даже более пугающий, чем люди, пытавшие его в том подвале. “Где она? Куда бы она пошла?” И у него не было ответов, кроме одного: “Подальше от меня”.
  
  По правде говоря, он мало что помнил о побеге Текелы. Часы, предшествовавшие этому, были полны такой агонии и страха, что память об этом навсегда осталась разрушенной. Его арест последовал быстро после кончины отца, полдюжины агентов Отдела кадров выломали дверь, чтобы вытащить его из постели, кулаки и дубинки были единственным ответом на его невнятные расспросы и протесты. Он проснулся и обнаружил, что привязан к стулу, а майор Арберус смотрит ему в лицо с жестким предупреждающим выражением. Арберус, как вскоре понял Сирус, тоже был привязан к стулу и располагался справа от Сируса, как и Текела. Он вспомнил выражение ее кукольного личика, выражение, столь непохожее ни на что, что он когда-либо ожидал там увидеть: глубокую, беспримесную вину.
  
  “Мне жаль”, - одними губами произнесла она, и слезы потекли из ее глаз. Тогда все изменилось, навязчивая идея, которую он решил назвать страстью, заблуждение, которое вынудило его написать стихи, которые, как он знал в глубине души, были ужасными, и выставлять себя беззастенчивым дураком при каждой возможности. Вот она, его единственная настоящая любовь, просто девушка, терзаемая чувством вины, привязанная к стулу и готовая наблюдать, как он умирает.
  
  Их слугами были двое мужчин в кожаных фартуках, оба средних лет и непримечательной внешности, которые выполняли свою работу со всей эффективностью мастеров с многолетним стажем. Они начали с майора первыми, Сирус крепко зажмурился от ужасного зрелища и сопровождающих его криков Текелы. Они обратили свое внимание на Сируса, когда Арберус потерял сознание и впервые узнал, что такое настоящая боль. Были вопросы, на которые он не мог ответить, требования, которые он не мог удовлетворить. Он знал, что все это бессмысленно, просто еще одна форма давления, добавленная театральности ради Текелы. Сколько времени прошло до конца, он так и не узнал, но, казалось, прошла вечность, прежде чем его сердце начало замедляться, превратившись в мягко постукивающий барабан в груди, и он осознал свой неминуемый уход из этого мира. Подвал растворился в фуге отдаленных звуков и смутных ощущений. В какой-то момент он услышал крики и глухие удары, звуки борьбы, но предположил, что это всего лишь плод его угасающего разума. Несмотря на смятение, он все еще помнил точный момент, когда остановилось его сердце. Он читал о тех, кто возвращался с порога смерти, чтобы рассказать о ярком манящем свете, но сам никогда его не видел. Была только чернота и ужасающая напряженная тишина, оставленная его отсутствующим сердцебиением.
  
  Кадровый состав вернул его к жизни, хотя это было на грани срыва, как с радостью сообщил ему его врач. Он был жизнерадостным парнем с мелодичным акцентом, в котором Сирус узнал выходца из северных провинций. Однако, несмотря на жизнерадостность, в его взгляде была жесткость, и Сирус почувствовал, что он знает столько же о том, как отнимать жизни, сколько и спасать их. В течение нескольких дней они ухаживали за ним, щедро поливая Зеленкой и тщательно применяя различные лекарства, пока он не исцелился настолько, насколько мог когда-либо ожидать, и многочисленные шрамы на его груди не превратились в слабую паутину взаимосвязанных линий. Сирус понимал, что это всего лишь передышка. Команда была далека от того, чтобы покончить с ним.
  
  Человек, пришедший допросить его, был небольшого роста и подтянутого телосложения. На нем был типичный неприметный темный костюм, который предпочитают кадровые агенты, хотя маленькая серебряная булавка в лацкане выделяла его. Это был простой круг, украшенный единственным дубовым листом, таким же, как на имперском гербе. Сирус никогда раньше не встречал никого, носящего эту конкретную эмблему, но все подданные Империи достаточно хорошо знали ее значение. Агент Кровавых Кадров.
  
  “Она бросила тебя”, - были первые слова агента, обращенные к нему с натянутой улыбкой сочувствия. “Ничто так не ожесточает сердце мужчины, как неуместная любовь”.
  
  Агент продолжал задавать много вопросов, но по причинам, которые Сирус еще не понял, более прямые методы Персонала больше к нему не применялись. Возможно, это произошло из-за его полного и решительного сотрудничества, поскольку его опыт в подвале не оставил никаких притязаний на бесполезную храбрость. “Мой отец и бургграф Артонин работали вместе над своими собственными проектами”, - сказал он агенту. “Я не был посвящен в их исследования”.
  
  “Устройство”, - настаивал агент, наклоняясь вперед в своем кресле. “Вы наверняка должны знать об устройстве? Пожалуйста, поймите, что от этого во многом зависит ваше дальнейшее хорошее самочувствие”.
  
  Ничего, подумал Сирус, вспоминая, как его отец ревностно охранял эти артефакты, представляющие интерес для его драгоценного круга избранных ученых. Я ничего не знаю. Какое-то время Сирус тешил себя мыслью, что такая осмотрительность была нужна для его защиты, и чем меньше знаний у него было, тем меньше интереса к нему со стороны Персонала. Но он знал, что такая забота была в значительной степени за пределами сердца его отца. Это была простая профессиональная тайна. Его отец случайно наткнулся на нечто чрезвычайно важное, нечто, что могло изменить их понимание всего этого континента и его истории. Как и многим ученым, Дирану Акиву Кяпазину не нравилась идея делиться заслугами. Сирус видел эту штуку лишь мельком и позволил себе несколько беглых взглядов на записи своего отца. Это оставалось сбивающей с толку, хотя и заманчивой загадкой.
  
  “Я был посвящен в ... некоторые детали”, - солгал он.
  
  “Возможно, достаточно, чтобы реконструировать его?” - поинтересовался агент.
  
  “Если бы я...” - Тут он поперхнулся, ложь скользнула по его пересохшему языку. Агент подошел к кровати и налил стакан воды, прежде чем поднести его к губам Сируса. “Если бы у меня было достаточно времени”, - выдавил он после того, как залпом выпил все содержимое стакана.
  
  Агент отступил назад, задумчиво поджав губы. “Боюсь, время на данном этапе является и вашим врагом, и моим, молодой сэр. Видите ли, я был послан сюда очень требовательным мастером, чтобы обезопасить устройство. Я уверен, что человек с вашим интеллектом сможет догадаться, о ком я говорю.”
  
  Не желая произносить это вслух, Сирус кивнул.
  
  “Очень хорошо”. Агент вернул стакан на прикроватный столик. “Я собираюсь отправить тебя домой, Сирус Акив Кяпазин. Вы обнаружите, что ваш дом практически не изменился, хотя, к сожалению, мои коллеги сочли своим долгом арестовать дворецкого вашего отца, и он не выдержал допроса. Все бумаги, которые мы смогли найти в его кабинете в музее, ждут вашего научного внимания.”
  
  Итак, он вернулся домой, обнаружив, что там нет слуг, кроме Лумиллы, давней экономки его отца, и ее дочери Катри. Казалось, визита Сотрудника было достаточно, чтобы убедить остальных искать работу в другом месте. Он провел недели, изучая бумаги своего отца, составляя подробные заметки и рисуя диаграмму за диаграммой, добиваясь лишь самого незначительного прогресса. Агент приходил в дом несколько раз, и с каждым визитом его впечатление становилось все менее впечатляющим.
  
  “Три шестеренки?” спросил он, приподняв бровь, когда осмотрел последнее предложение Сируса, простую, но точно воспроизведенную диаграмму. “После двух недель усилий ты показываешь мне три шестеренки”.
  
  “Они являются центральными компонентами устройства”, - сказал ему Сирус, его голос был наполнен такой уверенностью, на какую он был способен. “Установление их точных размеров является ключом к реконструкции всего механизма”.
  
  “И эти размеры верны?”
  
  “Я думаю, что да”. Сирус порылся в стопке бумаг на столе своего отца, извлекая довольно потрепанную записную книжку. “Мой отец писал стенографией собственного изобретения, поэтому потребовалось некоторое время, чтобы перевести его анализ. Я убежден, что размеры этих шестеренок напрямую связаны с орбитами трех лун.”
  
  Он увидел, что интерес агента немного усилился, его проницательный взгляд вернулся к схеме. “Я подозреваю, что вы вполне можете быть правы, молодой сэр. Однако, ” он вздохнул и отложил диаграмму в сторону, — у меня запланирован сеанс Синего транса с нашим работодателем через несколько коротких часов, и я боюсь, что он будет далек от того, чтобы быть ослепленным вашим достижением. К сожалению, я должен предвосхитить его вероятные инструкции, которые побудят вас к еще большим усилиям. Он направился к двери кабинета. “Пожалуйста, присоединяйтесь ко мне на кухне”.
  
  Они застали Катрю за мытьем кастрюль в раковине, пока Лумилла готовила ужин. Сирус знал ее большую часть своей жизни, живую женщину с пухлыми щеками и готовой улыбкой, которая застыла при виде агента. “Что вы любите меньше всего?” - поинтересовался агент, доставая из бумажника флакон и делая глоток Черного.
  
  “Пожалуйста... ” - начал Сирус, но тут же замолчал, когда невидимая рука сжала его горло. Катря начала пятиться от раковины, затем замерла, конечности и туловище вибрировали под невидимым давлением.
  
  “Рискну предположить, что ”красотка", вероятно, твоя любимая", - продолжил агент, притягивая Катрю ближе, ее туфли волочились по кухонному кафелю, пока он не приблизил ее к себе. “Мне всегда было любопытно, ” задумчиво произнес агент, поднимая руку, чтобы погладить Катрину по щеке, - насколько приятными для глаз могут быть уроженки трущоб, несмотря на такое отсутствие воспитания”.
  
  Мать Катри, проявив скорость и решительность, которых Сирус никогда бы в ней не заподозрил, схватила с разделочной доски мясницкий нож и бросилась на агента. Он позволил ей приблизиться, прежде чем заморозить ее на месте, кончик ее ножа задрожал в дюйме от его лица.
  
  “Похоже, выбор был сделан за вас, юный сэр”, - заметил он, позволив Катри выскользнуть из его невидимой хватки. Она рухнула на пол, задыхаясь, размахивая руками, протягивая их к своей матери, когда ее оторвали от земли.
  
  “Итак, добрая женщина”, - сказал агент, наклоняя голову и поднимая Лумиллу выше, нож выпал из ее руки и зазвенел, как колокольчик, когда коснулся плитки. “Я не напрасно жестокий парень. Итак, я просто посмотрю сегодня. Но на какой именно ... ”
  
  Он замолчал, когда снаружи донесся грохот, достаточно громкий, чтобы задребезжали стекла в окнах. Голова агента дернулась в сторону звука, на его невыразительном лице отразилась раздраженная тревога. Несколько секунд ничего не происходило, затем раздался еще один взрыв, такой же громкий, как и первый, за которым быстро последовали еще два. Несмотря на панику, Сирус сумел распознать звук: Пушечный выстрел.
  
  “Как любопытно”, - сказал агент, все еще удерживая Лумиллу на месте, когда подошел к окну, чтобы выглянуть на улицу. Люди бежали, десятки из них, все бросали бледные, полные ужаса взгляды в небо. Затем раздался новый звук, не ровный грохот пушки, а что-то высокое и достаточно пронзительное, чтобы вызвать боль в ушах. Сирус понял это мгновенно, его единственный в детстве визит в племенные загоны Морсвейлов оставил неизгладимое впечатление. Звонок Дрейка. Селезням, выращенным в загоне, неизменно перерезали голосовые связки вскоре после рождения, но в промежутке младенцы кричали от отчаяния. В детстве его реакции на слезы было достаточно, чтобы заслужить осуждающий подзатыльник от отца, но теперь он не мог не рассматривать это как потенциального избавителя, поскольку агент явно понятия не имел, свидетелем чего он был.
  
  “Что, во имя бесчисленных теней Императора ...? ” - пробормотал он, наблюдая, как все больше и больше людей убегают мимо окна.
  
  Именно в этот момент Катря схватила с пола упавший мясницкий нож и глубоко вонзила его в спину агента. Реакция была мгновенной и почти фатальной для всех заинтересованных сторон, запасы Черного агента, казалось, взорвались одним конвульсивным взрывом. Сируса отбросило к дальней стене, штукатурка треснула от удара, и он осел на пол. Ему потребовались секунды, чтобы стряхнуть с себя замешательство, выпрямиться и обнаружить агента на коленях, кричащего, его тело искривилось, как у циркового артиста, когда он вытаскивал нож из спины.
  
  “Ты ... гребаная ... маленькая шлюшка!” - заорал он на Катрю, которая теперь лежала в полубессознательном состоянии в нескольких футах от него. Агент издал последний крик агонии, когда нож вышел из его спины. “Ты порочная шлюха!” В его голосе появились странно раздраженные нотки, как у ребенка, которого впервые ударили. Он, пошатываясь, поднялся на ноги, всхлипывая, нащупывая свой бумажник, кровь заливала его подбородок, когда он бормотал полные ненависти угрозы. “Я вырву кишки твоей матери и заставлю тебя съесть это—”
  
  Железная сковорода издала глухой звук, ударившись о затылок агента, заставив его упасть на четвереньки, пузырьки рассыпались, когда бумажник вылетел у него из рук. Он оглянулся через плечо на Сируса, который теперь заносил сковороду для второго удара. Брови агента нахмурились в знак обиды за предательство. “Я ... отпускаю тебя ... уходи...” - пробормотал он.
  
  “Нет, ” ответил Сирус, “ ты этого не делал”. Он опустил сковороду со всей силой, на которую был способен. Раз, другой, еще дюжину раз, пока голова агента не превратилась в месиво, а его ноги, наконец, не перестали дергаться.
  
  Лумилла была мертва, ее шея была сломана при ударе о стену. Сирус оставил Катрину рыдать над ее телом и подошел к окну, где впервые в своей жизни увидел взрослого дикого селезня. Красный приземлился посреди улицы, зажав в своих когтях несчастного жителя Морсвейла. Он был по меньшей мере двадцати футов в длину от носа до хвоста и резко контрастировал с истощенными, бескрылыми негодяями из загонов; мускулы бугрились под его багровой кожей, а крылья трепетали, когда он издавал тихий торжествующий крик, прежде чем приступить к трапезе. Сирус резко отвел взгляд, затем увидел еще одно невероятное зрелище: еще больше бегущих фигур, но, судя по их совершенно незнакомой одежде, не горожан. Один из них остановился у окна, высокий мужчина, одетый в то, что Сирус мгновенно распознал как доспехи из закаленной зеленой кожи, почти идентичные экспонатам из местной коллекции аррадсианского музея. Его подозрения мгновенно подтвердились, когда мужчина повернул голову. Избалованный . . . Покрытое чешуей лицо с хребтовидными выступами и желтые глаза не оставляли сомнений в том, что существо, которое он увидел, было живым, дышащим представителем деформированного коренного племени обитателей этого континента.
  
  Он мгновенно пригнулся, надеясь, что Испорченный промахнулся, подбежал к Катрине и по пути подобрал нож. “Нам нужно идти!” - сказал он ей.
  
  Итак, они бежали через улицу за улицей ужаса и хаоса. Царила неразбериха, дрейк и Испорченный убивали практически без попыток сопротивления со стороны немногих констеблей и солдат, оставшихся в городе. Они были в такой же панике и ужасе, как и мирные жители, и было очевидно, что это нападение произошло без предупреждения.
  
  Первой надеждой Сируса было добраться до доков, но окружающие улицы были забиты людьми, охваченными одной и той же иллюзией, что они могут найти корабль, который увезет их отсюда. Такая толпа оказалась непреодолимой мишенью для множества красных, летевших сверху. Пока разворачивалась резня, он втащил Катрию в дверной проем, уворачиваясь от дождя трупов и конечностей. Это была ее идея пробраться в канализацию, которую они разделили с несколькими другими, обладавшими хорошо отточенным инстинктом выживания. Сначала десять, затем девять и, как обнаружил Сирус, когда его разбудил тихий плач Катрины, только двое.
  
  • • •
  
  “Они проголосовали”, - сказала Катря. “Не разбудили тебя, потому что знали, что ты отговоришь их от этого, я полагаю. Идея Мэджака”.
  
  “Но ты не пошел с ними”, - сказал Сирус.
  
  Она ничего не сказала, ерзая и поглядывая на туннель, который вел к выходу возле доков.
  
  “Как давно они ушли?” Сирус спросил ее.
  
  “Несколько часов назад. Ничего не слышал, это может быть хорошим знаком”.
  
  “Или они все умрут”.
  
  Он увидел, как ее лицо исказилось от разочарования, когда она пыталась сдержать вспышку гнева. “ Здесь ничего нет! ” наконец взорвалась она, расплескивая воду, когда топнула ногой. “Хочешь остаться и голодать среди дерьма, тогда ладно! Я ухожу!”
  
  С этими словами она повернулась и исчезла в туннеле. Сирус бросил взгляд назад, на шахту и ее восьмидесятифутовый обрыв, устало выругался и побежал за ней.
  
  Выход заканчивался у западного прохода, открывая вид на гавань, где Сирус был очень удивлен, обнаружив по меньшей мере двадцать судов, все еще стоящих на якоре, хотя он не видел никаких признаков какой-либо команды. Некоторые корабли имели следы повреждений или горения, но по большей части остались нетронутыми. За пределами кораблей многоквартирные дома, стоявшие на вершине большой стены гавани, представляли собой руины, некоторые были разрушены до основания, другие остались без крыш и сгорели так, что все здание напоминало почерневшее лезвие пилы. Полное отсутствие каких-либо звуков, за исключением слабого крика чаек, беспокоило Сируса больше, чем отсутствие людей. Он жестом велел Катри оставаться на месте, затем медленно приблизился к отверстию, высунув голову, чтобы быстро осмотреться во всех направлениях. Ничего, только тихие доки и, как он предположил, из-за аппетитов дрейков, никаких тел. Он сделал паузу, затем еще раз внимательно осмотрел небо, на этот раз сосредоточившись на нем и обнаружив только клочковатые облака.
  
  “Я же тебе говорила”, - сказала Катря, сильно ткнув его локтем в ребра. “Они все ушли. Возможно, давным-давно. Мы голодаем уже несколько недель без всякой причины.”
  
  “Подожди”, - сказал Сирус, потянувшись к ее руке, когда она высвободилась из трубы, подняв лицо и закрыв глаза, купаясь в солнечном свете.
  
  “Отвали!” Она высвободилась и отбежала за пределы досягаемости. “Я собираюсь найти что-нибудь поесть. Ты идешь или нет?”
  
  Сирус наблюдал, как она решительно шагает к ближайшему складу, затем побежал догонять ее, все время бросая взгляды на небо, держа одну руку на ноже у пояса. Склад был в основном пуст, если не считать нескольких ящиков, сложенных в углу похожего на пещеру помещения. Катря разразилась какой-то затянувшейся ненормативной лексикой, когда Сирус ножом сорвал крышки, обнажив только посуду. Они переходили от одного склада к другому, пока, наконец, не обнаружили немного еды - партию фруктов, консервированных в бренди.
  
  “Медленно”, - предупредил Сирус, когда Катрия проглотила полбанки мандаринов. “Слишком много за один раз, и тебя стошнит”. Она просто показала ему язык и продолжила есть. На тот случай, если бы бренди возымело больший эффект, чем фрукты, и Сайрусу пришлось наполовину нести ее до причала, перекинув через плечо мешок, полный банок.
  
  “Там жила моя тетя Сэл”, - невнятно произнесла Катря, глядя на разрушенные многоквартирные дома.
  
  Взгляд Сируса блуждал по пристани, пока он не нашел самое маленькое суденышко, рыбацкую лодку длиной около дюжины футов с единственной узкой трубой, поднимающейся из рулевой рубки размером с будку охраны. У него не было опыта пилотирования корабля, и он решил, что чем меньше, тем лучше.
  
  “Разве мы не должны найти остальных?” - Спросила Катрия, когда Сирус повел ее к лодке. Он не ответил, с каждой секундой ощущая все большую тяжесть тишины. Все его инстинкты приводили к одному выводу: они должны убираться отсюда, и как можно скорее.
  
  “А как же дверь?” Катря настаивала, когда он забросил мешок на лодку и с помощью швартовного троса подтянул ее ближе к причалу. Сирус поднял взгляд на огромную дверь, расположенную в центре стены гавани. Судя по слоям мусора и водорослям, скопившимся там, где металл соприкасался с водой, было ясно, что ее не поднимали неделями.
  
  “Нам просто нужно запустить двигатели”, - сказал он, кивая на рулевые рубки по обе стороны от двери. “Однажды я видел, как это делается. Мой отец отвел меня в ...
  
  Он замолчал, увидев выражение ее лица, широко раскрытые и бледные глаза, пристально смотрящие на что-то, что в одно мгновение прогнало ее опьянение. Борясь с внезапным парализующим страхом, Сирус вытащил из-за пояса нож и проследил за ее взглядом.
  
  Селезень сидел на ближайшей товарной тележке, склонив голову набок, и с любопытством разглядывал их, его хвост лениво извивался, как у дремлющей змеи. Два очень важных наблюдения сразу пришли на ум Сайрусу. Во-первых, размер дрейка. Он был намного меньше любого, что он видел раньше, фактически немногим больше собаки среднего размера, что заставило его заключить, что это, должно быть, младенец. Вторым был его цвет. Не черный, не зеленый, не красный. Этот дрейк был полностью Белым.
  
  Дрейк долго смотрел на них обоих, и они смотрели в ответ. Позже Сирус подумал, что они могли бы так и смотреть друг на друга вечно, если бы Катрия не издала тихий испуганный всхлип. Селезень вздрогнул при звуке, замахал хвостом и расправил крылья, когда открыл пасть, чтобы издать жалобный визг. Крик эхом разнесся по докам и пустым улицам за их пределами, словно громкий клич.
  
  “Придется заткнуться!” - сказал он, делая шаг вперед с ножом наготове. Крики селезня удвоились по интенсивности и громкости, когда он подошел ближе, заставив его спрыгнуть с повозки и удрать прочь, бросая при этом на него злобные взгляды, как злобный ребенок, убегающий от хулигана. Взбешенный его продолжающимся визгом, Сирус бросился к нему, не обращая внимания на предупреждение, которое Катрия кричала ему вслед.
  
  К тому времени, как он добрался до стены склада, дрейк начал карабкаться вверх, царапая когтями камень и все время визжа. Оно оскалило на него маленькие, острые, как иглы, зубы, зашипело, когда он выхватил нож, весь ужас и страдания, которые он перенес, добавили силы его руке. Ты сделал это!
  
  Что-то обвилось вокруг его шеи и туго натянулось, сбив его с ног за мгновение до того, как нож пронзил шкуру дрейка. Он обнаружил, что его тащат назад по каменным плитам, тщетно пытаясь втянуть воздух в сдавленное горло. Он услышал крик Катри и замахнулся ножом, лезвие не нашло опоры, прежде чем что-то твердое хрустнуло у него на запястье, и оружие выпало из его руки. Руки сомкнулись на нем, схватив за конечности и голову, прижимая его к земле с непреклонной силой. Лица нависли над ним, скрюченные и деформированные силуэты на фоне неба. Испорчен.
  
  Зная, что смерть неминуема, Сирус попытался бросить им вызов, но веревка на его шее не издавала ни звука. Лица все как одно приблизились, и его перевернули на живот, невероятно сильные руки связали его запястья еще одной веревкой, прежде чем рывком поставить на ноги. Он пошатнулся, хватая ртом воздух, и обнаружил, что веревка на его шее слегка ослабла. Теперь он мог разглядеть своих похитителей, около дюжины, одетых в разнообразную одежду, указывающую на различное племенное происхождение, хотя он сомневался, что это сильно повлияет на его возможную судьбу. Следовало рискнуть высадкой, подумал он.
  
  Его взгляд остановился на одном из Испорченных, выделяющемся своей одеждой, тканью вместо кожи или грубой пеньки. Приглядевшись, Сирус увидел, что это рваная и запачканная туника корвантийского пехотинца. Он предположил, что это, должно быть, было снято с тел убитого гарнизона, затем он увидел лицо владельца. Уродства этого человека были не столь выражены, как у других, чешуйки вокруг его глаз и рта едва заметны, а выступ на лбу едва ли больше, чем ряд маленьких бугорков на плоти. Кроме того, его глаза, черные щелочки в желтых кругах, рассматривали Сируса с явным выражением узнавания.
  
  “Маджак?” Переспросил Сирус.
  
  Испорченный коротко кивнул, прежде чем он и его товарищи напряглись в ответ на другой крик, не визг младенца, а что-то гораздо более глубокое и повелительное. Они подняли глаза к небу, когда на него опустилась очень большая тень. Черная? Сирус задумался, щурясь вверх, когда тень заслонила солнце. Идея умерла, когда он увидел, что у этого селезня размах крыльев больше, чем у любого другого селезня, известного науке, но он действительно соответствовал тому, который известен по легенде.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 2
  
  Лизанна
  
  Ей снова снилась эвакуация, когда ее разбудил шум последнего изобретения ее отца. Она покачивалась на холодной зыби, когда Синева поднялась над ней, вода каскадом стекала с ее колец, глаза сверкали злобным намерением, когда он опустил взгляд, рассматривая ее, как можно рассматривать легко пойманную рыбу, и сказал: “Ты не можешь заставить его остановиться? Всего на несколько часов.
  
  Она застонала, моргая затуманенными глазами, пока облик дрейка не превратился в красноглазого, со взъерошенными волосами и раздраженным лицом майора Арберуса. Она поморщилась, покачала головой и снова завернулась в простыни. - Он твой отец, ” продолжил Арберус.
  
  “А ты гость в его доме”, - ответила она, закрывая глаза и отворачиваясь. “Если у него и есть одно главное занятие в жизни, так это создание шума. Если бы ты мог разлить его по бутылкам и продать, мы были бы гораздо более богатой семьей ”.
  
  Какую бы реплику ни начал озвучивать Арберус, ее заглушил новый взрыв ритмичных ударов снизу. Лизанна проглотила проклятие и открыла глаз, чтобы посмотреть на часы на прикроватном столике. Пятнадцать минут одиннадцатого, а в двенадцать у нее была очень важная встреча.
  
  “Продолжай”, - сказала она, подталкивая ногой обнаженное тело Арберуса. “Возвращайся в свою комнату, если не возражаешь. Необходимо соблюдать приличия”.
  
  “Конечно, он уже знает. Твоя тетя, конечно, знает”.
  
  “Конечно, она знает, и он тоже. Это вопрос уважения. А теперь, — она толкнула его более настойчиво, — иди!”
  
  Она почувствовала, как подпрыгнул матрас, когда он встал с кровати, услышала шорох торопливо натягиваемой одежды. Она услышала щелчок защелки, затем паузу, когда он заколебался у двери. “Тебе не обязательно уходить”, - сказал он. “В конце концов, ты им ничего не должен”.
  
  “У меня контракт”, - напомнила она ему. “Мне нравится думать, что это все еще что-то значит в этом мире”.
  
  Когда он выскользнул, она перевернулась на спину, не так тихо, как ей хотелось, и уставилась в потолок. Он был украшен спиральным узором из птиц и стрекоз, работой ее тети. Цвета немного поблекли, но кружащаяся масса летающих существ осталась в основном неизменной с детства. Она смотрела на них каждое утро в те дни, пока Кровавая банда не увидела, как ее отправили в Академию. Эта мысль пробудила воспоминания о мадам Бондерзиль и затяжную боль от ее предательства. У нее тоже был контракт.
  
  • • •
  
  Она нашла Текелу за кухонным столом, поглощающей обильный завтрак под присмотром тети Пендиллы. “Вредно для здоровья девушке твоего возраста быть такой худой”, - сказал Пендилла, наливая чай и кивая на тарелку с намазанным маслом хлебом. “Ешь сейчас. Никогда не заставай мужа похожим на палку”.
  
  “Мне не нужен муж”, - ответила Текела на своем почти идеальном мандинорском. “Лизанн, похоже, прекрасно обходится без мужа. И вы, я заметил, тоже, мисс Кейблфорд.
  
  Увидев, что лицо тети потемнело, Лизанна быстро подошла, чтобы забрать у нее чайник. “ Позволь мне, тетя.
  
  “У этой девушки слишком острый язычок для ее же блага”, - заявил Пендилла.
  
  “Наблюдение, которое делаешь не ты первая”. Лизанна села рядом с Текелой и налила себе чаю, когда Пендилла скрылся в кладовой.
  
  “Она одержима тем, что заставляет меня есть”, - пробормотала Текела. “Это нервирует”.
  
  “Она одержима тем, что заставляет всех есть”, - ответила Лизанн. “Кое-что, что многие в лагере пришельцев оценили бы. Я уверена, что смогла бы найти ту, которая была бы готова поменяться с тобой местами”.
  
  На губах Текелы появилось легкое подобие ее прежней надутости, прежде чем она взяла себя в руки и вернулась к завтраку с новым энтузиазмом. “ Я не жаловалась.
  
  Лизанна отпила чаю и поморщилась, когда со стороны мастерской донесся новый удар. Это продолжалось около тридцати секунд, прежде чем с лязгом прекратилось. “Я вижу, они все еще не починили это”, - заметила она.
  
  “Джермайя говорит, что это впускной клапан”, - сказал Текела. “Профессор говорит, что камера сгорания”.
  
  “Что означает, что они будут возиться с этой чертовой штуковиной еще несколько недель, пока более неотложная работа остается незавершенной”.
  
  “Мы выполняем заказы”, - отметил Текела. “Сейчас выпускаем до шести "Тамперов" в неделю. Я думаю, что, вероятно, смог бы собрать один сам, без посторонней помощи, если бы кто-нибудь мне позволил. Я думаю, у меня тоже есть способ сделать это быстрее.”
  
  Лизанн поколебалась, прежде чем посоветовать ей придерживаться их устоявшихся методов поэтапного производства. Три недели, прошедшие с тех пор, как их флот разношерстных беженцев прибыл в Ферос, научили ее тому, что скучающий Текела - это очень утомительный Текела. “Ты сможешь продемонстрировать, когда я вернусь сегодня днем”, - сказала она, отступая назад, когда тетя Пендилла вернулась, чтобы поставить перед ней тяжело нагруженную тарелку. “Спасибо, тетя”.
  
  “Ты носишь это, не так ли?” Спросила Пендилла, ее несколько критический взгляд скользнул по довольно простому платью Лизанны из светло-голубой ткани, украшенному только булавкой акционера на лифе. “Это вряд ли отражает твой текущий статус”.
  
  Текущее состояние? Лизанна ломала голову над этим конкретным вопросом с тех пор, как ступила на набережную Фероса. Кем она была сейчас на самом деле? Герой для многих. Спасительница тысяч жителей Карвенпорта для некоторых. Беженцы по-прежнему называли ее мисс Блад, проявляя иногда раздражающее почтение в ее присутствии, как будто авторитет, которым она обладала, отражая нападение дрейка и Избалованного, все еще оставался в силе. На самом деле, какими бы титулами или уважением они ни хотели ее наградить, она официально была временно отстраненным агентом отдела исключительных инициатив "Железного корабля", агентом, который в настоящее время ожидает результатов санкционированного Советом расследования.
  
  “На заседаниях Правления требуется строгая одежда”, - сказала она своей тете, взглянув на часы над плитой. Остался час, и лучше не опаздывать.
  
  “Доброе утро, майор”, - Пендилла приветствовал Арберуса ослепительной улыбкой, когда тот спускался по лестнице. Она поспешила выдвинуть для него стул. Лизанна и раньше замечала, что ее тетя, как правило, изо всех сил хлопочет вокруг майора. Лизанна предположила, что Пендилла беспокоится, что Арберус решит уйти, не женившись сначала на ее разорившейся племяннице. И ее тетя, и ее отец сохранили некоторые утомительно устаревшие представления.
  
  “Ты действительно шикарно выглядишь сегодня”, - сказал Пендилла, похлопывая по плечу чересчур дорогого костюма, на покупке которого настоял Арберус, чтобы заменить свою изодранную форму кавалериста. Лизанне часто казалось странным, что человек, придерживающийся яростных эгалитарных убеждений, так сильно заботится о внешности. “Не правда ли, дамы, майор выглядит шикарно?”
  
  “Зеленый тебе больше шел”, - пробормотал Текела с набитым беконом ртом.
  
  “Я подумал, что должен приложить усилия”. Арберус заставил себя улыбнуться, глядя на настоящую гору еды, которую Пендилла поставил перед ним. В отличие от Текелы, он сохранил сильный корвантийский акцент, хотя его синтаксис был безупречен. “В конце концов, не каждый день человек попадает в логово корпоративистской клики”.
  
  “Ты остаешься здесь”, - сказала ему Лизанна, взглянув на Текелу. “Непредвиденные обстоятельства”.
  
  Она увидела, что он собирается возразить, прежде чем на его лице появилась гримаса неохотного согласия. Их запасной запас состоял из сумки, набитой всеми запасными суммами "Айроншип" и обменными купюрами, которые они могли себе позволить, плюс пара револьверов. В гавани также был сочувствующий капитан Независимого корабля, готовый отвезти их в дружественный порт. “Вы думаете, это может быть необходимо?” спросил он. “Все эмигрантское население Карвенпорта взбунтуется, если они поднимут на вас руку”.
  
  “Отчаяние может вынудить их пойти на крайние меры”. Лизанна потянулась за тостом. “Должна признаться, я не имею ни малейшего представления о том, чем закончится этот день. Но если и есть какой-то урок, который мы усвоили в Аррадсии, так это ценность непредвиденных обстоятельств. Она намазала тост маслом и откусила солидный кусок. “В доме напротив находятся два агента Исключительной инициативы, и еще двое играют роль бродяг в переулке за мастерской. Я полагаю, что только одна благословлена Кровью, женщина, выдающая себя за одну из бродяг. Если я не вернусь к шести часам и агенты на входе покажутся, это будет означать, что я арестован. Сначала тебе нужно убить благословенного Кровью. Прототипа портативного гроулера Джермайи должно хватить для выполнения этой задачи. Если предположить, что беженцы окажут нам услугу беспорядками, он обеспечит достаточное прикрытие, чтобы добраться до доков. ”
  
  Она доела свой тост и еще раз посмотрела на часы. “ Прости меня, тетя, - сказала она, вставая из-за стола. “ Похоже, у меня не будет времени доесть завтрак.
  
  “Разве ты не хочешь повидать своего отца перед уходом?”
  
  Лизанна посмотрела на дверь мастерской, услышав нарастающий шум голосов - ее отец и Джермайя начали очередной спор. “Как всегда, он, кажется, занят более важными вещами”.
  
  • • •
  
  Хотя Торговый синдикат Железных кораблей никогда не был чрезмерно склонен к показухе в своей архитектуре, первые члены Правления сочли необходимым сделать исключение для своей штаб-квартиры на Феросе. Здание было пятиэтажным и имело вид замка, состоящего из четырех угловых башен, соединенных углубленными стенами. Впечатление архаичности сглаживалось множеством высоких стеклянных окон, за которыми бесчисленные клерки, юристы и бухгалтеры трудились, обслуживая бюрократический механизм крупнейшей в мире корпорации. Визиты Лизанны сюда были нечастыми на протяжении многих лет, характер ее работы требовал, чтобы она минимизировала любой риск идентификации агентами Корвантийской империи или одним из многочисленных конкурентов синдиката. Конечно, сейчас подобные опасения были в значительной степени неуместны. В конце концов, она была довольно известной.
  
  Прежде чем направиться к главному входу, Лизанн потратила время, чтобы отметить усиленную защиту здания; батареи "Тампер" и "Гроулер" установлены на башнях, а также на крышах окружающих вспомогательных офисов. Несмотря на то, что Аррадсия находилась на значительном расстоянии, казалось, что Совет не остался полностью глух к предупреждениям, содержащимся в ее первоначальном отчете.
  
  Обычно ей пришлось бы явиться к главному администратору и провести утомительные полчаса, расхаживая по фойе, прежде чем ее пропустили. Однако сегодня все было совсем по-другому. Два офицера Протектората, оба с оружием на поясе, встретили ее, как только она вошла во вращающуюся дверь, и после самого поверхностного приветствия препроводили к частному лифту Совета директоров, работающему на паровой тяге. Они проделали путь до Зала Заседаний в полной тишине, и Лизанна обратила внимание на бледные участки кожи на руках двух своих сопровождающих, наследие Кровавого Жребия. Правление, похоже, не желало сегодня рисковать.
  
  До этого ей был предоставлен доступ в Зал заседаний Совета директоров только один раз, в тот день, когда она получила PIN-код своего акционера. Это было формальное мероприятие, разделенное с дюжиной других молодых менеджеров, вызванных для получения вознаграждения за превышение прогнозируемой прибыли или, в ее случае, за успешную кражу разработок конкурента. Невероятно, но это было меньше года назад, и вот теперь она здесь, призванная подвергнуться их суду.
  
  Она была удивлена, обнаружив всех, кроме трех, из десяти членов Правления, что было необычно для органа, который редко мог рассчитывать на половину своего состава на каком-либо конкретном собрании. Поистине глобальный охват Ironship означал, что те, кого назначали руководить им, часто отправлялись в далекие страны и получали полную запись обсуждений Правления через Blue-trance до проведения окончательного голосования по любому важному вопросу. По практическим соображениям повседневные решения принимались при кворуме не менее пяти членов. Однако сегодняшний день был далеко не обыденным, и, похоже, большинство членов Правления предпочли услышать ее показания лично, прежде чем голосовать.
  
  Правление сидело за полукруглым столом перед большим витражным окном с изображением герба компании Ironship. Преобладающим цветом окна был синий, который придавал окружающему свету в похожей на пещеру комнате странно сюрреалистический оттенок, напоминая Лизанне о Синем трансе, который она однажды разделила с коллегой-агентом, находящимся на грани смерти после встречи с корвантийским убийцей. Это не было обнадеживающим предзнаменованием. Она заняла свое место, место, где голубой свет из окна исчезал, образуя маленький белый круг. Стула не было предоставлено, и два офицера Протектората заняли позиции по обе стороны от нее, достаточно далеко, чтобы не попадаться ей на глаза.
  
  Ее пристальный взгляд скользнул по членам Правления, узнавая их всех, но выискивая кого-то конкретного. Она нашла его сидящим в крайнем левом углу полукруга, крупного бородатого мужчину заметного телосложения, одетого в слегка поношенный костюм, в котором Арберуса не увидели бы мертвым. Таддеус Блоскин, директор Отдела исключительных инициатив, который в этот день мог оказаться либо ее лучшим союзником, либо злейшим врагом. Она действительно понятия не имела, кем именно; его никогда не было легко разгадать.
  
  “Назовите свое имя и статус работы”.
  
  Ее взгляд метнулся к председателю Правления. Должность переходила из рук в руки каждый год, и в настоящее время ее занимала маленькая женщина обманчиво хрупкой внешности. Мадам Глорина Долспик большую часть своей карьеры занималась слияниями и поглощениями - подразделением Синдиката, которое, как правило, воспитывало как хищнический склад ума, так и яростную приверженность лояльности компании. Она уставилась на Лизанну поверх очков-полумесяцев, занеся ручку над своими бумагами с тем, что Лизанне показалось кинжальным предвкушением.
  
  “Лизанн Летридж”, - заявила она. “Акционер и пожизненный агент по контракту Подразделения исключительных инициатив, в настоящее время отстранена от работы”.
  
  Несколько ручек заскребли по бумаге, но в остальном воцарилась тишина, пока мадам Долспик не заговорила снова: “Для протокола, пожалуйста, подтвердите, что вы являетесь автором этого отчета”. Она подняла пачку бумаг, перевязанных черной лентой, - стостраничный отчет, который Лизанна составила по возвращении на Ферос. “Досье Совета директоров под номером шесть-восемь-два, отправлено второго числа Харвеллума, двести одиннадцатый год Компании. Название гласит: Отчет о проведенных операциях и событиях, свидетелем которых стала акционер Лизанн Летридж во время развертывания на Аррадсианском континенте.”
  
  Прежде чем ответить утвердительно, Лизанн сделала мысленную пометку придумать более убедительное название, если она когда-нибудь решит опубликовать отчет в виде книги. “Да, я автор этого отчета”.
  
  “Все присутствующие и не присутствующие участники, прочитавшие этот отчет, считают, что некоторые важные моменты заслуживают дальнейшего обсуждения”. Долспик начала составлять список, нацарапанный на ее бумагах. “Первое: очевидное предательство интересов компании и сговор с корвантийскими агентами, предпринятый ныне покойной Лодимой Бондерсилом, бывшим директором Arradsian Holdings. Второе: отправка и ход "Экспедиции Торкрика’ во внутренние районы Аррадсиана и, по-видимому, успешное обнаружение ранее легендарного Белого Дракона. Третье: успешное восстановление и последующая потеря артефакта, содержащего потенциально ценную информацию, который, как утверждается, был изготовлен так называемым ‘Безумным ремесленником’. Четвертое: нападение на владения Аррадсиана со стороны того, что в этом отчете описывается как, цитирую: ‘объединенная армия дрейка и Испорченного, я полагаю, находится в плену у Белых неизвестными средствами ", конец цитаты. ”
  
  Лизанна сохраняла безмятежное выражение лица, когда Долспик погрузился в выжидательное молчание. “Что еще я могу сказать?” - спросила она, когда молчание затянулось. “У вас есть мой отчет. Я также подвергся допросу в Синем трансе со стороны Службы внутренней безопасности, которая, как я полагаю, подтвердила его правдивость. ”
  
  Заговорил один из других членов Правления, грубоватый парень постарше, в котором она узнала директора по производству и закупкам. “Воспоминания можно подделать. Опытный благословенный Кровью может посеять ложь в голову другого человека”.
  
  “Всего лишь глава другого благословенного Кровью”, - указала Лизанн. “И в лагере пришельцев есть тысячи бывших жителей Карвенпорта, которые могут подтвердить правдивость моего отчета. Я бы предположил, что краткая рекогносцировка побережья Аррадсии также подтвердит многое из моего рассказа.”
  
  Она увидела, как адмирал Морского протектората, возглавлявший Морскую коллегию, обменялся коротким, но настороженным взглядом с Долспиком. Как командир подразделения, которое осуществляло контроль над всеми боевыми кораблями Железных кораблей, он был бы ответственен за приказ о любой подобной миссии. “Я вижу, такие действия уже предприняты”, - продолжила Лизанн. “Могу я поинтересоваться результатом?”
  
  Долспик подождал целых десять секунд, прежде чем едва заметно кивнуть адмиралу в знак согласия. “Мы послали три быстроходных фрегата, все современные сжигатели крови”, - сказал он. “Вернулся только один, потеряв половину своей команды. У них едва хватило времени взглянуть на берег Аррадсии, прежде чем их атаковали как синие, так и красные ”.
  
  “Тогда экипаж заслуживает похвалы за значительный ратный подвиг”, - сказала ему Лизанна, прежде чем снова перевести взгляд на мадам Долспик. “Поскольку вы полностью осведомлены о точности моего отчета, могу я поинтересоваться, почему я здесь?”
  
  Взгляд женщины метнулся к дальнему концу стола, где Таддеус Блоскин чиркал спичкой, попыхивая только что раскуренной трубкой. “В вашем отчете упоминается корвантийская женщина”, - сказал он со своим явно не управленческим акцентом. Директор Блоскин не был обязан своим положением привилегированному происхождению. “Благословенный Кровью”.
  
  “Курфюрстина Дорис Вол Аррамил”, - сказала Лизанн, подозревая неминуемое обвинение в корпоративной измене и быстро принимая меры, чтобы предотвратить его. “Она пережила осаду и эвакуацию, если вы потрудитесь допросить ее”.
  
  “У нас есть. Она была очень откровенна”. Блоскин пристально посмотрел на нее сквозь поднимающуюся пелену табачного дыма. “Ты позволил ей войти в транс с Кровавым Имперцем”.
  
  “Морсвейл пал от рук дрейков и Испорченных. Учитывая обстоятельства, я решил, что новости о событиях в Аррадсии могут предотвратить дальнейшую корвантийскую агрессию ”.
  
  “Тем самым вы до крайности превышаете свои полномочия”, - заявила мадам Долспик.
  
  “Мы все, скорее всего, умрем в ближайшем будущем”, - ответила Лизанн. “У меня было мало времени или забот о мелочах правил синдиката”.
  
  “В любом случае, это сработало”, - вмешался Блоскин, прежде чем Долспик успел возразить. “Военные действия с Корвантийской империей прекратились. Частично, как подозревают, из-за того, что у них больше нет флота в водах Аррадсии, но тогда, — он повернулся к адмиралу с тонкой улыбкой, — у нас его тоже нет.
  
  Адмирал сердито посмотрел на начальника разведки, но, очевидно, сохранил достаточно мудрости, чтобы промолчать.
  
  “Хотя формальный договор с корвантинцами еще не согласован, ” продолжил Блоскин, “ мы получили обращение по неофициальным каналам. Очевидно, они хотят поговорить”.
  
  “В настоящее время переговоры кажутся разумным ходом”, - сказала Лизанн.
  
  Ухмылка Блоскина расширилась, сквозь его зубы просочился дымок. “Я рад, что ты так думаешь, поскольку они хотят поговорить именно с тобой”.
  
  Лизанне потребовалось долгое время, чтобы окинуть взглядом членов Правления, скользя глазами по множеству лиц, мужчин и женщин средних лет и старше. Некоторые темнокожие, другие бледные, как она, и у всех есть одно общее свойство, которое, как она когда-то считала, превосходит тех, кто поднялся так высоко. Они все в ужасе.
  
  “Я?” - спросила она Блоскина, чувствуя, как в груди разливается теплый прилив уверенности.
  
  Он переложил трубку из одного угла рта в другой, и она увидела, как негодующая складка прорезала его густой лоб. Из всех них он боялся меньше всего. “Похоже, Императорский двор был впечатлен вашей смелостью”, - сказал он. “Не говоря уже о честности. Император или, что более вероятно, его старшие министры, похоже, думают, что могут доверять вам. ” Он откинулся на спинку стула и бросил выжидающий взгляд на мадам Долспик.
  
  “Лизанн Летридж,” - начала Председатель официальным тоном, извлекая свежую пачку бумаг из своей стопки, “настоящим вы восстанавливаетесь в качестве агента по контракту с Отделом исключительных инициатив. В знак признания ваших действий во время недавней чрезвычайной ситуации на Аррадсиане вы награждаетесь двумя дополнительными акциями компании. Настоящим вы также назначаетесь Специальным исполнительным представителем Корвантинской империи и получаете указание отправиться на Корвус при первой возможности , чтобы обсудить условия совместного предприятия , направленного на восстановление Аррадсианского континента . . . .
  
  “Нет”.
  
  Мадам Долспик вскинула глаза и удивленно заморгала. “ Прошу прощения?
  
  “Нет”, - повторила Лизанна. “Я отказываюсь от вашего назначения”.
  
  “У тебя контракт, молодая женщина... ”
  
  “Настоящим распускаюсь по моей собственной инициативе в соответствии с разделом тридцать четвертым, пункт B.” Лизанна сделала паузу, обнаружив, что не может сдержать улыбку на губах, наслаждаясь их шоком и возмущением. “Вы...” Она рассмеялась и покачала головой. “Все вы, правящие половиной мира более века с помощью бумаги, чернил, кораблей и пушек. Ты действительно думал, что в этом заключается твоя сила? Она подняла руку, оттягивая рукав платья, чтобы обнажить вены на запястье. “Вот в чем заключалась твоя сила. Во мне.” Она мотнула головой в сторону двух благословленных Кровью охранников Протектората позади нее. “В них. И теперь его нет. Поток продуктов прекратился, и ваш синдикат превратился в раздутый труп, который еще не признал свою смерть. Мой вам совет - немедленно ликвидируйте все активы компании и сформируйте военный союз со всеми, кто пожелает присоединиться. Забудьте о прибыли, забудьте об убытках. Они больше не имеют значения. Белые еще не закончили, и они придут. Выживание сейчас - единственная валюта. ”
  
  Она официально кивнула головой, прежде чем повернуться, чтобы уйти. “Настоящим я ухожу из Торгового синдиката Железных кораблей. Добрый день”.
  
  • • •
  
  Они позволили ей уйти, не то чтобы она была слишком удивлена. В конечном итоге они были просто комнатой, полной напуганных людей, не знающих, что делать дальше. Кроме того, Арберус, вероятно, был прав: если бы они попытались задержать ее, реакция бывших беженцев из Карвенпорта была бы крайне непредсказуемой.
  
  У нее вошло в привычку посещать лагерь почти каждый день, движимая чувством долга, смешанным с мазохистским чувством вины, потому что у людей, для спасения которых она так много сделала, теперь было очень мало. Меньшинство, те, кому посчастливилось иметь родственников за морем, которые могли бы их приютить, вскоре после прибытия предпочли отплыть в другие порты. Большинство остались по той простой причине, что им больше некуда было идти или не было средств на проезд в другое место. Лагерь занимал несколько акров непригодной для проживания земли примерно в миле к северу от Фероса, палатки и самодельные укрытия были разбросаны по ряду невысоких холмов под пеленой дыма и пыли. Железный корабль продолжал поставлять продовольствие и топливо, но только настолько, чтобы предотвратить всплеск проблем, несмотря на растущую волну негодования среди коренного населения Фероса. Патрули протектората скрупулезно преследовали всех прибывающих из окрестностей порта, и лишь несколько беженцев нашли постоянную работу.
  
  Она пробиралась сквозь ряды палаток и лачуг, встреченная обычными кивками уважения или окликами тех, кого она помнила по осаде, и многих, кого она не помнила. Однако она заметила, что с течением времени уважение часто сменялось гневом.
  
  “Скажи этим ублюдкам, что нам нужно больше молока!” - крикнула ей женщина из одной из лачуг, держа на руках тощего малыша, чтобы подчеркнуть свою точку зрения. “Или они хотят, чтобы мы умерли с голоду? Это все?”
  
  “Я там больше не работаю, мадам”, - сказала ей Лизанна, выдавив сочувственную улыбку, прежде чем двинуться дальше.
  
  Она нашла Фредабель Торкрик во временной клинике, которая обучала Джойю правильному методу наложения повязки. Тетя Клея проявляла заботливый интерес к девочке с момента эвакуации, частично мотивированный годами, которые Джойя провела вместе со своим племянником, когда они прожили опасное детство в Блайндах. Их пациенткой была молодая женщина в шутовской маске с белым гримом, которая постоянно ругалась, пока они обрабатывали рану на ее предплечье.
  
  “Опять дралась, Молли?” Спросила Лизанна, подходя к ее кровати.
  
  “Те, кто не оплачивает свой счет, заслуживают наказания”. Молли Пинс поморщилась, когда Джойя завязывала повязку. “Ты уверен, что у тебя нет зеленых? Я могу заплатить”.
  
  “Извини, Молл”. Фредабель покачала головой. “Последнее отправлено три дня назад”. Она протянула маленький сверток бумаги. “По пол-ложки настойки на чистой воде два раза в день. Если у тебя поднимется температура или тебе станет плохо, в любое время возвращайся, слышишь?”
  
  “Да”. Молли спустила ноги с кровати, благодарно кивая, когда Лизанна помогла ей подняться. “Крэлмур передает свои наилучшие пожелания, мисс Блад”, - сказала она. “Если я увижу тебя, велели передать, что они проводили еще одну пресс-группу прошлой ночью”.
  
  Лизанна подавила вздох разочарования. В последнее время Морской протекторат несколько отчаялся пополнить свои ряды. Привлечение бродяг к работе было разрешено законом компании, но до сих пор эта практика давно вышла из употребления. “Мне жаль это слышать”, - сказала она. “Однако, я боюсь, что в эти дни мое влияние будет еще менее эффективным”.
  
  Молли пожала плечами. “Он говорит, что на этот раз они не убили ни одного моряка, но если они придут в себя снова, это будет совсем другое дело. Если тебе есть кому рассказать, то лучше скажи им это.”
  
  Лизанна давно оставила попытки рассказать беженцам о своем истинном статусе. Для многих из этих людей она оставалась мисс Блад, их великой спасительницей, благословленной Кровью. Мысль о том, что она на самом деле была немногим больше, чем мелким функционером, а теперь даже не этим, похоже, не проникла в коллективное сознание. “Я так и сделаю”, - сказала она вместо этого.
  
  После того, как Молли ушла, Фредабель сварила кофе в своем маленьком кабинете со стенами из парусины, одновременно служащем гостиной. “Что случилось с ее клиентом?” Спросила Лизанна.
  
  “Не получилось”, - ответила Джойя. “Какой-то менеджерский тип, впавший в немилость. Любил вымещать свое разочарование на девушках из-за жалюзи. Хотя следовало бы подумать получше, прежде чем списывать все на счет Молли. Не волнуйся, по нему не будут скучать. Крэлмур позаботился об этом. ”
  
  Лизанна остановила себя, читая очередную лекцию о пагубных последствиях насилия в лагерях для репутации беженцев. В конце концов, теперь она была практически бессильна и не в том положении, чтобы читать кому-либо нотации.
  
  “У тебя есть новости?” Спросила Фредабель, передавая ей кружку кофе. Лизанн была впечатлена ее самообладанием, позволившим ей не задать этот вопрос раньше. Благодаря Лизанне Фредабель узнала, что ее муж, дочь и племянник выжили во время поисков Белого, но перерыв между трансами, без сомнения, тяготил ожидание.
  
  “Я была в трансе с мистером Торкриком три дня назад”, - сказала она. “Он и Длиннокрылые находятся на борту корабля Протектората и направляются в Лоссермарк. Капитан настаивает на пополнении запасов. Кроме того, он по-прежнему не определился с дальнейшими действиями. ”
  
  “Не могу сказать, что я его виню”. Фредабель опустилась на табурет, сцепив руки. “Но я полагаю, отношение моего мужа осталось неизменным?”
  
  “Он и другие Лонгрифлы остаются приверженными этому образу действий”.
  
  “Это безумие”, - заявила Джойя. Лизанн и раньше замечала, что ее управленческое происхождение, как правило, преодолевало ее блайндовский акцент в моменты стресса. “Плыть на юг через океан, полный враждебной хандры ...”
  
  “Синие, похоже, сосредоточены в северных водах”, - сказала Лизанн, вспомнив слова адмирала на собрании. “У них хорошие шансы пробиться”.
  
  “Если этот капитан согласится взять их”, - указала Фредабель.
  
  “Совершенно верно”. Лизанна сделала паузу и вытащила пачку банкнот из кармана платья. “На лекарства и все, что ты сочтешь нужным”, - сказала она, передавая банкноты.
  
  Брови Фредабель поползли вверх, когда она пересчитала пачку, которая составляла четверть прибыли недавно созданной производственной компании "Летридж и Толлермайн". “Надеюсь, ты не обедняешь из-за нас”.
  
  “Бизнес процветает”, - заверила ее Лизанн. “Скоро мы сможем нанять еще несколько работников”.
  
  Она осталась на некоторое время, чтобы узнать новости лагеря, которые часто заставляли ее думать, что это место было просто перенесенной, хотя и сильно уменьшенной версией Карвенпорта. Хотя многие социальные барьеры исчезли под давлением осады и эвакуации, другие сохранялись с удивительным упорством, и вскоре в лагере сложилась структура соседства, отражающая прежнюю преданность. Бывшие обитатели административного района проявили наибольшее упорство в поддержании определенной исключительности в своих владениях из дерева и холста, хотя Лизанн чувствовала, что в их попытках удержать утраченное превосходство есть что-то жалкое. Они могли расхаживать в своей прекрасной, но все более поношенной одежде сколько угодно, в конце концов, теперь они все были просто нищими.
  
  Выйдя из клиники некоторое время спустя, она резко остановилась при виде высокого мужчины с большим животом в поношенном деловом костюме. “Немного драматично, тебе не кажется?” Таддеус Блоскин спросил ее.
  
  “Чего ты хочешь?” - Спросила Лизанн, остро осознавая, что у нее при себе не было ни товара, ни оружия, хотя ее немного утешал тот факт, что Блоскин решил прийти один.
  
  “Я хочу того, чего, как я полагаю, и добивалась твоя маленькая истерика”.
  
  Лизанна заставила себя оставаться неподвижной, когда Блоскин полез во внутренний карман, чтобы извлечь пачку бумаг, перевязанную черной лентой. “Я полагаю, мисс Летридж, ” сказал он, протягивая бумаги, “ пришло время пересмотреть ваш контракт”.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 3
  
  Хилемор
  
  “Маяк в поле зрения, капитан”, - доложил Стилфайн, поднеся к глазу подзорную трубу и вглядываясь сквозь утренний туман. “Он все еще горит”.
  
  По крайней мере, здесь кто-то жив, подумал Хилмор, его облегчение было смягчено подозрением, что Испорченные, или кто бы ими ни командовал, придумали хитрость, чтобы заманить их в засаду. “Лучше не рисковать, номер один”, - сказал он. “Подготовьте боевые посты. Разделите стрелков на две секции и распределите их вдоль обоих рельсов”.
  
  “Есть, сэр”. Стилфайн отдал честь и зашагал с мостика, когда лейтенант Талмант трижды протяжно протрубил в паровой свисток.
  
  “Капитан Торкрик”, - сказал Хилмор, поворачиваясь к высокому мужчине в зеленом кожаном плаще. “Если вы потрудитесь оказать мне услугу, я полагаю, что вашим глазам лучше всего пригодится в "Вороньем гнезде”."
  
  На грубоватом лице Подрядчика появилась легкая улыбка, когда он склонил голову, предположительно в знак признания уважения, которое Хилмор продолжал оказывать ему на протяжении всего путешествия из Хэдлока. “Рад, капитан”, - сказал он, поднимая свою винтовку .422 Silworth из корабельного арсенала. “Я возьму Проповедника тоже. Его глаза мало что пропустят, даже в таком тумане. Лори и мистер Скаггерхилл займут свои места с вашими стрелками. Не хочу, чтобы говорили, что мы не зарабатываем себе на жизнь.”
  
  “Также”, - добавил Хилмор, когда Торкрик направился к люку. “Мы были бы весьма признательны за присутствие вашего племянника. Капитан Оканас требуется в машинное отделение, если нам понадобится быстро сбежать”.
  
  Он увидел, как тень пробежала по лицу Подрядчика, прежде чем тот ответил медленным кивком. “Он ... отдыхает. Но я приложу усилия, чтобы разбудить его”.
  
  “Очень хорошо, капитан”.
  
  К тому времени, когда маяк Лоссермарк полностью показался в поле зрения, корабль был готов к бою - демонстрация с таким трудом приобретенного опыта, которая вызвала небольшой проблеск гордости в груди Хилемора. Несмотря ни на что, "Жизнеспособная возможность" оставался боеспособным кораблем Морского протектората, хотя у него были основания полагать, что он может быть последним подобным кораблем во всем Аррадсианском регионе.
  
  Маяк имел менее впечатляющие размеры и дизайн, чем криволинейное чудо, охранявшее подходы к Хэдлоку, и был построен гораздо раньше инженерами, которым не хватало знаний современной науки. Он возвышался над скоплением побитых волнами скал на высоту немногим более шестидесяти футов - простая восьмиугольная башня, выкрашенная в красно-белый цвет, чтобы привлекать внимание, хотя с годами цвета выцвели. Свет, однако, оставался сильным и ярчайшим. Хилемор сморгнул влагу с глаза, направив подзорную трубу на вершину башни и различив в ярком свете две неясные фигуры. Его немного утешал тот факт, что фигуры махали руками, но он не мог сказать, в знак предупреждения или приветствия.
  
  “Сигнальный фонарь, мистер Талмант”, - сказал он. “Передайте прямо: ‘Этот порт безопасен?”
  
  “Есть, сэр”. Талмант передал приказ по переговорной трубе, и Хилмор услышал щелчок затвора сигнального фонаря "Жизнеспособного" через крышу рулевой рубки. Однако единственным ответом двух смотрителей маяка было еще большее размахивание руками. Хилмор попытался разглядеть их лица, но затянувшийся туман был слишком густым. Испорченный он или человек, он не мог знать.
  
  “Я мог бы взять лодку, сэр”, - предложил Талмант. “Посмотрим, что к чему”.
  
  “Нет”, - ответил Хилмор, опуская подзорную трубу после минутного раздумья. “Нельзя болтаться так близко к этим скалам. Рулевой, сохраняйте курс”.
  
  Он вышел на верхние работы, глядя вперед на неясные очертания южного побережья Аррадсии. Чтобы добраться сюда, потребовалось шесть дней, в основном из-за его желания использовать как можно больше Красного. С потерей Carvenport поток продукции в корпоративные холдинги сократился бы до тонкой струйки, возможно, полностью прекратился, что означало бы отсутствие уверенности в том, что удастся закупить больше. До этого им пришлось провести три напряженные недели в Хэдлоке, пока шеф Бозвер чинил многочисленные повреждения "Жизнеспособного", а команда собирала припасы, какие только могли, в разрушенном порту. Их было немного: разное стрелковое оружие, несколько бочонков с порохом, которых хватило лишь на часть пополнения их запасов, и несколько дюжин банок с овощными консервами. Однако более тревожным, чем скудная добыча, был тот факт, что среди всех обломков они не нашли ни одного выжившего.
  
  “Должно быть больше тел, капитан”, - сказал ему один из стрелков, когда они разбирали остатки офисов "Железного корабля", надеясь найти какой-нибудь товар, спрятанный в хранилищах. Вместо этого они не обнаружили ничего, кроме груды почерневших банкнот.
  
  “Еще?” Спросил Хилмор.
  
  “Да, сэр”, - настаивал мужчина. “Заходил в этот порт и выходил из него больше раз, чем я могу сосчитать. Всегда оживленное место, должно быть, здесь проживало около двадцати тысяч человек, не считая всех приходящих и уходящих моряков.”
  
  Краткая проверка корабельных книг подтвердила предположения этого человека, хотя он недооценил население Хэдлока примерно на три тысячи человек. Не желая возлагать эту ужасную задачу на команду, Хилмор лично провел подсчет трупов, хотя он был вынужден оценить количество, которое они обнаружили плавающим в гавани по прибытии, поскольку большинство из них уже ушло под воду. Если добавить к быстро разлагающимся останкам, усеивающим руины, он получил цифру всего в восемь тысяч. Это была необычная головоломка, и он знал только одного человека, у которого мог быть ответ.
  
  “Испорченные забрали их”, - просто сказал ему Клейдон Торкрик. Он сидел, глядя на Хилемора через стол в палате, с тем же смутно заинтересованным выражением, которое доминировало на его преждевременно постаревшем лице с той первой встречи с его компанией-подрядчиком.
  
  “ Где? - Настаивал Хилмор. “ Почему?
  
  “Я предполагаю, что Белым они пригодятся”.
  
  “Какая польза?”
  
  “Я не думаю, что в этом есть что-то хорошее”.
  
  Хилмор подавил прирожденный офицерский порыв закричать. В конце концов, технически этот человек не находился под его командованием. “Мистер Торкрик”, - сказал он настолько терпеливым тоном, насколько смог. “Я выслушал вашу историю в исчерпывающих деталях, и, хотя я нахожу ее убедительной во многих отношениях, ваша постоянная привязанность к загадочным ответам мало способствует продвижению вашего дела”.
  
  Лицо Клея на мгновение утратило свое озабоченное выражение, вместо этого превратившись в нечто, напоминающее веселого и дерзкого подростка. “Все это не имеет значения, капитан”, - сказал он. “Не имеет значения, верите ли вы мне. Не имеет значения, куда отправились все эти бедные горожане или что Белые с ними делают. Не имеет значения, сколько дней мы проведем на этой свалке, чиня всякие штуковины и соскребая дерьмо с корпуса. Он наклонился вперед, наглость сменилась печальной уверенностью. “Ты и я, мы отправляемся на юг, ко льду. И ничто этого не изменит”.
  
  “Чтобы спасти мир”, - сказал Хилмор.
  
  Клей откинулся на спинку стула, пожал плечами и вздохнул: “Просто повторяю твои слова”.
  
  “Слова, которые я не помню, чтобы произносил”.
  
  “Пока нет. Но ты это сделаешь”.
  
  Кровь белых. Хилемор все еще не был уверен, что верит в это, этот человек был одарен видением будущего, выпив кровь Белого Селезня, существа, которое когда-то считалось легендой. Это был материал для басен, а не рациональная реальность современного мира. Есть такое место, сказал Клэй в ту первую ночь в Хэдлоке, когда они вместе бродили по пустым, разрушенным улицам. Место, где мы получим ответы, возможно, самый важный ответ из всех. Как нам убить его? Он продолжил описывать шпиль, который видел в своем видении, и присутствие там Хилемора. Было сильное искушение отмахнуться от всего этого, предложить этим Подрядчикам место на "Жизнеспособном" в обмен на службу и строго запретить любые бессмысленные разговоры о видениях и спасении мира. Но он этого не сделал. Он сказал себе, что его убедили подтверждающие показания дяди Торкрика и других Подрядчиков, но на самом деле это было выражение глаз Клея, когда они впервые встретились. Абсолютное узнавание на лице этого человека было неоспоримо. Он знал меня.
  
  Они пробыли там всего несколько дней, пока шеф Бозвер не сообщил, что сделал все возможное, чтобы вернуть двигателям Жизнеспособного корабля их прежний уровень эффективности.
  
  “Не помешало бы побольше смазки”, - сказал он. “И побольше продукта. То есть, если мы действительно идем на юг. Она крепкая старая птица, капитан. Но она создана не для льда.”
  
  “Ты можешь сделать так, чтобы она была такой?”
  
  “Возможно, с достаточным количеством железа, чтобы укрепить нос и корму. Хотя это сильно замедлит ход ”.
  
  “Восточному конгломерату принадлежит верфь в Лоссермарке”, - вспомнил Хилемор. “Насколько я помню, именно там они строят большинство своих "Синих охотников”".
  
  Он увидел, как во взгляде Вождя мелькнуло предвкушение. “И это прекрасные корабли, сэр”.
  
  • • •
  
  Он почувствовал запах Лоссермарка еще до того, как увидел его, знакомый запах гари смешивался с тошнотворной вонью, которая, как он знал, исходила от портового лесозаготовительного завода. Несмотря на неприятный аромат, просачивающийся сквозь туман, он воспринял это как обнадеживающий признак того, что в этом городе сохранились какие-то остатки человеческого населения.
  
  “Яйца Провидца, это жжет”, - сказал Клей, его лицо сморщилось, а глаза быстро заморгали от запаха. Наконец-то он решил почтить мост своим присутствием, даже потрудившись вооружиться револьвером.
  
  “Мне говорили, что к этому привыкаешь”, - сказал Хилемор. “Но на это уходит год или около того”.
  
  Несколько минут спустя темный занавес стены гавани Лоссермарка выступил из тумана. Он был необычной конструкции, поскольку в нем отсутствовало центральное отверстие. Вместо этого он состоял из ряда огромных медных дверей, подвешенных к железной раме, которая тянулась между двумя скалистыми утесами, образующими вход в гавань. Каждая дверь была шире, чем два корабля, стоящих рядом, и могла подниматься по отдельности. Сегодня, однако, все они были сильно опущены.
  
  “Всем остановиться”, - скомандовал Хилмор, водя подзорной трубой по верху стены. Он увидел группу людей, сгрудившихся вокруг громоздкого устройства, в котором он узнал сигнальную лампу. После небольшой задержки лампа начала мигать серией ярких, быстрых вспышек. Сообщение было отправлено простым кодом, поэтому он без труда прочитал его: “Этот порт закрыт. Изложите свое дело”.
  
  “Ответьте мистеру Талманту”, - сказал он. “ИПВ Реальная возможность запрашивает разрешение на въезд, чтобы закупить припасы. Наши намерения мирные”.
  
  Он наблюдал, как свет от их собственной сигнальной лампы мерцает на зеленоватой меди, затем навел подзорную трубу на группу людей, наблюдая, как они вступают в оживленную и продолжительную дискуссию, прежде чем, по-видимому, определиться с ответом. “Связь с другими станциями потеряна месяц назад. У вас есть новости?”
  
  “Подтверждаю”, - отправил Хилемор. ‘Поделюсь после приготовления портвейна”.
  
  Снова суматоха и жестикуляция, затем еще одно сообщение. “У вас на борту есть благословленный Кровью?”
  
  Он взглянул на Клея, который, казалось, наблюдал за всей этой болтовней без особого интереса. Не важно . . . Мы идем на юг.
  
  “Подтверждаю”, - ответил Хилемор. “У нас есть контакт с Феросом. Готовы договориться об услугах в обмен на безопасную стоянку”.
  
  Он наблюдал, как люди у сигнального фонаря обсуждают свои варианты. Он почувствовал в их поведении скорее смирение, чем энтузиазм, о чем свидетельствовала нерешительность, с которой было передано следующее сообщение. “Разрешение на вход предоставлено. Имейте в виду, корвантинское судно также стоит здесь на якоре. Напоминаю вам, что это нейтральный порт ”.
  
  “Проблемы?” - Спросил Клей, когда Хилмор обменялся острым взглядом с мистером Талмантом.
  
  “Я думал, это не имеет значения”, - сказал Хилмор, подходя к переговорной трубе. Он позвонил Стилфайну, чтобы сообщить новости и дать строгие инструкции о том, что ни одно оружие не должно использоваться без его прямого указания. “Всего один выстрел, и я повешу человека, который стрелял”.
  
  “Понял, сэр”.
  
  Из двери прямо перед носом "Жизнеспособного" раздался оглушительный визг, над стеной вздымался пар, когда двигатели, приводившие в движение дверь, пытались поднять ее.
  
  “Сколько у тебя черного?” он спросил Клея.
  
  “Два полных флакона”, - ответил он. “Только без красного. Твой островитянин не позволил мне выпить ни капли”.
  
  “По моему приказу”. Он кивнул на дверь, которая теперь со скрипом отделилась от моря. “По другую сторону отсюда есть корвантийский корабль. Я сомневаюсь, что их реакция на наше присутствие будет дружелюбной, однако я полон решимости не стрелять первым. Если они это сделают, мне нужно, чтобы ты убедился, что они промахнутся.”
  
  “Отвод снаряда в полете”. Брови Клея задумчиво приподнялись, на лице не было никакой особой тревоги. “Это сделала мисс Летридж. Мог бы немного ущипнуть ее за нос, если бы я смог сравняться с ней в мастерстве. ”
  
  “Ты можешь это сделать или нет?” Потребовал ответа Хилмор, терпение которого иссякло.
  
  “Возможно”. Клей шутливо отсалютовал и повернулся к люку. “Думаю, мы скоро узнаем”. Хилмор наблюдал, как он спускается по трапу на палубу и направляется вперед. Он занял позицию рядом со Скаггерхиллом, комбайном Лонгрифлов, и достал пузырек из своего пыльника, когда дверь достигла своего апогея на высоте пятидесяти футов.
  
  “Вперед, предельно медленно”, - приказал Хилмор, не отрывая взгляда от открывшейся впереди гавани. Он мог видеть шеренгу Синих охотников, пришвартованных вдоль причала, но пока никаких признаков корвантийского военного корабля. "Жизнеспособный" ползком проскользнул в отверстие, Хилемор заставил себя казаться как можно более спокойным, хотя напряжение было ясно по капельке пота, стекавшей по щеке рулевого, которую он увидел.
  
  “Спокойный парень”, - сказал ему Хилемор. “Если весь их флот не смог потопить нас в проливе, будь я проклят, если хотя бы одна из их посудин потопит нас сейчас”.
  
  “Вражеский корабль на двадцать градусов правее по борту, сэр!” Рявкнул Талмант. “Судя по виду, один из новых”.
  
  Хилемор вскоре увидел, что он был прав. Корвантийский корабль сидел высоко в воде, гладкие линии были лишены весел, а единственный стек был повернут под углом к корме. Его длина и количество орудий выделяли его как фрегат, меньший, чем "Жизнеспособный", и не такой тяжеловооруженный, но, вероятно, почти такой же быстрый благодаря гребному винту, даже быстрее, если он окажется сжигателем крови. Он явно участвовал в войнах, его краска почернела, а корпус в нескольких местах помят. Также оказалось, что задняя часть его верхней части была разрушена, хотя мостик остался нетронутым. Хилемору потребовалось мгновение, чтобы различить эвтерианские буквы, выбитые на корме передней якорной цепи: INS Superior.
  
  “Я насчитал всего шесть человек экипажа на палубе, сэр”, - доложил Талмант. “Его орудия беспилотные, и он не выпускает пар”.
  
  Взгляд Хилемора был прикован к мачте фрегата, когда был поднят флаг, который развевался на ветру, открывая белый круг на черном фоне. Флаг перемирия. Я полагаю, ожидать, что они сдадутся, слишком сложно.
  
  “Мистер Талмант, поднимите знамя перемирия”, - сказал он. “И скажите мистеру Стилфайну, чтобы он покинул боевые посты”.
  
  • • •
  
  Небольшой лоцманский буксир направил "Жизнеспособный " к его якорной стоянке - отрезку причала в крайнем западном конце гавани, как можно дальше от корвантинского фрегата. Несмотря на обмен сигналами о перемирии, казалось, портовые власти не хотели допустить столкновения военных кораблей в пределах гавани. Взвод из двадцати солдат ждал их на пристани, чтобы поприветствовать, все они были одеты в серую форму новобранцев Восточного Конгломерата - так называлась версия Протектората этой роты. Это были нерегулярные силы, твердое ядро профессиональных офицеров по контракту, дополненное матросами и корабелами, призванными в армию во времена кризиса. По состоянию их формы и отсутствию сплоченности в строю Хилемор заключил, что прошло некоторое время с тех пор, как они подвергались надлежащей проверке. Тем не менее, в их взгляде была жесткая настороженность, и он отметил, что, хотя их униформе не помешала бы тщательная стирка, их винтовки были чистыми и их держали опытные руки.
  
  “Майор Озпайк”. Командир взвода приветствовал Хилемора точным салютом, когда тот ступил на причал. “Коммандер Лоссермарк, служба обороны и безопасности”. Майор был южным мандинорианцем крепкого телосложения, его чистая и отглаженная форма заметно контрастировала с внешним видом его людей.
  
  Хилемор вытянулся по стойке смирно и отдал честь в ответ. “Капитан Коррик Хилемор, корабль Протектората ”Железный корабль", реальная возможность". Он оглядел окружающие здания, не заметив никаких признаков повреждений. “Рад найти вас в таком хорошем состоянии, майор”.
  
  Озпайк моргнул и бросил осторожный взгляд на своих людей, наблюдавших за перепалкой с неизменным интересом.
  
  “Значит, нигде больше такого нет?” - спросил один из них, миниатюрный парень далцианского происхождения, как и многие моряки Восточного Конгломерата.
  
  Хилемор вгляделся в их лица, увидев на них много страха и неуверенности. “Вы действительно ничего не знаете о недавних событиях?” он спросил Озпайка.
  
  “Только то, что нам сказали Корви”, - ответил далцианин, прежде чем майор успел ответить. “Говорят, огромная масса синих поднялась из моря вокруг Карвенпорта и разнесла их флот на куски. Это правда, шкипер?”
  
  “Вопросы для обсуждения с контролером”, - рявкнул Озпайк с военной властностью, которая, казалось, не имела большого веса.
  
  “У меня семья в Карвенпорте”, - продолжал далсианин. “Почтовая посылка опоздала на три недели, и за все это время ни один Синий охотник не вернулся в порт. Мы имеем право знать, майор.”
  
  “И вы это сделаете”, - сказал Озпайк, придав своему голосу непривычные, по мнению Хилемора, примирительные нотки. “Но контролеру сначала нужно поговорить с этим офицером”.
  
  Со стороны остальной части взвода послышалось рычание, и их и без того разрозненный строй превратился в скопление разъяренных мужчин, требующих ответов.
  
  “Стоять крепко!” Крикнул Хилмор, его голос, очевидно, внушал какие-то остатки дисциплины, потому что все они замерли как один. Их послушание, возможно, также было вызвано внезапным появлением Стилфайна у поручней "Жизнеспособного" вместе с полным составом корабельных стрелков. Хилемор подождал несколько секунд, прежде чем заговорить снова, видя, что гнев солдат соперничает с их трепетом.
  
  “Карвенпорт был захвачен объединенными силами дрейков и разорен более месяца назад”, - сказал он им, сделав паузу, чтобы осознать потрясение от его слов. “Однако большая часть населения была успешно эвакуирована на Ферос. Составьте список всех близких и передайте его моему первому помощнику. Наш благословенный Кровью свяжется со своим контактом в Феросе, чтобы выяснить, есть ли они среди эвакуированных. ”
  
  “Хэдлок?” - спросил один из других рабов с пепельно-серым лицом и мольбой в глазах. “Моя жена ...” Он замолчал, увидев выражение лица Хилемора.
  
  “Мне очень жаль”, - сказал ему Хилемор. “Хэдлок погиб. Выживших не было”.
  
  Он повернулся к майору Озпайку, когда его люди погрузились в безутешный беспорядок, вдовец открыто плакал, в то время как его товарищи предпринимали вялые попытки утешить его. “Я полагаю, вы намеревались отвести меня к своему Контролеру?”
  
  • • •
  
  “Предполагалось, что это будет мое назначение на пенсию”, - пробормотал Озпайк, ведя Хилемора вверх по ступенькам к штаб-квартире Восточного конгломерата, узкому трехэтажному зданию, которое, должно быть, относилось к самым ранним дням существования порта. “Пятнадцати лет в протекторате Железных кораблей и пенсии было недостаточно, чтобы содержать жену в привычном стиле. Вы женатый человек, капитан?”
  
  Впервые за несколько недель лицо Левеллы всплыло в памяти Хилемора, такое же милое и завораживающее, как всегда. С тяжелым сердцем я пишу эти слова . . . “Нет”, - ответил он. И никогда не буду.
  
  “Рад за вас, сэр”, - фыркнул Озпайк, когда они подошли к двери и вошли внутрь. “Послушайтесь моего совета и оставайтесь такими. После долгих размышлений по этому вопросу я пришел к выводу, что военная карьера и брак принципиально несовместимы.”
  
  Офис контролера находился на верхнем этаже здания, поэтому пришлось подняться на несколько пролетов по довольно шаткой лестнице. Контролером оказалась дальцианка лет сорока, обладавшая высокими скулами, строгой привлекательностью, подчеркиваемой простым деловым костюмом и строго зачесанными назад волосами. “Мадам Хакуген”, - приветствовал ее майор Озпайк с коротким поклоном. “Я представляю капитана Хилемора из IPV Жизнеспособная возможность”.
  
  Хилемор выступил вперед, чтобы тоже поклониться; далцианцы были печально известны своей приверженностью к формальностям. Он замешкался на середине поклона, заметив, что в комнате находится четвертый посетитель, атлетически сложенный молодой человек в форме морской пехоты Корвантины. Его рука в перчатке лежала на рукояти меча, но револьвера при нем не было. Лицо мужчины оставалось бесстрастным, когда он едва заметно кивнул Хилмору.
  
  “Капитан”, - приветствовала его мадам Хакуген на безупречном мандинорийском. “Добро пожаловать в Лоссермарк”.
  
  “Благодарю вас, мадам”, - ответил Хилемор, отрывая взгляд от Корвантины. “Кажется, нам с вами нужно многое обсудить”.
  
  “Да”. Она взглянула на Корвантина. “Простите мою грубость. Позвольте мне представить лейтенанта Миратиса Лека Сигорала, исполняющего обязанности капитана Высшей службы безопасности.”
  
  “Лейтенант”, - сказал Хилмор с натянутым кивком, воспоминания о Проливе переполняли его разум.
  
  “Капитан”, - ответил корвантин на мандинорском с сильным акцентом, и Хилемор заметил зашитый шрам, пересекающий его лоб. Шрам во многом повысил авторитет этого человека, но Хилмор понимал, что он не может быть старше мистера Талманта более чем на год или два. Всего лишь мальчик, но командует крейсером. Интересно, какие невзгоды привели их сюда?
  
  “Я надеялась, что ты сочтешь нужным принести свою благословенную Кровью”, - сказала мадам Хакуген. “Согласно нашему соглашению”.
  
  “Я подумал, что сначала уместно обсудить условия”, - ответил Хилмор. “Хотя я должен признаться в своем удивлении, что в порту такого размера нет хотя бы одного благословленного Кровью”.
  
  “До недавнего времени у нас их было двое”. На ее лбу появилась тонкая морщинка. “Наш агент по контракту с многолетним стажем, к сожалению, скончался от сердечного приступа во время сеанса синего транса в нашем офисе в Хэдлоке. Что бы он ни увидел в своем последнем трансе, похоже, это было слишком для него. Его коллега, менее опытный и еще менее прилежный персонаж, попытался восстановить общение, но безуспешно. Контакты с другими офисами Конгломерата показали лишь незнание происходящих событий. К сожалению, наш единственный оставшийся благословенный Кровью решил тайком пробраться на борт уходящего судна, на самом деле одного из последних, покинувших порт, - ECT Endeavour. Мы знаем, что они намеревались отправиться в далцианские воды. Я надеялся, что у вас могут быть новости о них. ”
  
  “Верю”, - ответил Хилмор, вспомнив ужасное содержимое спасательной шлюпки, которую они нашли незадолго до того, как причалили к Хэдлоку. “Она не выжила”.
  
  “Жаль”. Мадам Хакуген скорчила гримасу сожаления. “Капитан был моим двоюродным братом”. Она позволила себе слегка вздохнуть, прежде чем быстро взять себя в руки. “А Хэдлок?”
  
  Хилемор рассказал о разрушении Хэдлока, прежде чем перейти к описанию потери Морсвейла и Карвенпорта.
  
  “Похоже, ваша война была вытеснена более неотложными делами, джентльмены”, - заметила мадам Хакуген, когда он закончил, склонив голову в сторону лейтенанта Сигорал.
  
  Морской пехотинец сохранил бесстрастное выражение лица и ограничился коротким ответом: “Действительно, мадам”.
  
  Хилемор решил, что пришло время получить то, за чем он пришел. “Наш благословенный Кровью будет в вашем распоряжении на все время нашего пребывания, мадам”, - сказал он. “Однако взамен нам потребуются продукты, все красное, что у вас есть. А также уголь и провизия, достаточные для длительного путешествия”.
  
  “Высокая цена, капитан”.
  
  “Это вызвано важностью нашей миссии”.
  
  “Без сомнения, вы не вправе делиться подробностями”.
  
  “Я благодарю вас за вашу проницательность, мадам”.
  
  Она едва отреагировала на похвалу, погрузившись в молчание, и морщинка снова появилась у нее на лбу.
  
  “Могу я поинтересоваться”, - начал Хилмор, когда молчание затянулось. “Подвергался ли этот порт каким-либо атакам, на данный момент?”
  
  Мадам Хакуген кивнула майору Озпайку, который доложил: “Не напрямую, но первые Синие охотники не вернулись в назначенное время шесть недель назад. Подрядные компании перестали прибывать к северной стене с товаром для продажи. Несколько дней назад только один человек, спотыкаясь, спустился с холмов, Охотник за головами, полубезумный и бредящий. Потребовались часы уговоров, чтобы вытянуть из него правду. Вся его компания была уничтожена "Испорченными" и "Зелеными". Мы хотели бы получить от него больше информации, но вскоре после этого он повесился, не раньше, чем заверил нас, что мы вот-вот умрем. Вы можете представить, какой эффект все это произвело на людей. Вы видели моих людей, и они самые отважные души в этом порту. Воздух пропитан страхом.”
  
  Что ж, возможно. Хилмор подавил приступ вины. Его лучшим советом для этих людей было вооружить свои корабли всеми имеющимися у них пушками, запихнуть на борт столько людей, сколько можно унести, и отплыть в воды Варестиана. Даже тогда у него были серьезные сомнения, что они ускользнут от внимания мародерствующих синих. Но каковы шансы сохранить свои припасы и продукцию в разгар панической эвакуации?
  
  “Хотел бы я, чтобы у меня были новости получше”, - сказал он вместо этого. “Надеюсь, транс-коммуникация обеспечит разумные приказы из вашего домашнего офиса, как только я получу ваше согласие на наше предложение ... ”
  
  • • •
  
  Они предоставили десять флаконов Красного, пять Зеленых и два Черных, а также пятидесятипроцентный первоначальный взнос от окончательной суммы, зависящий от того, оправдает ли мистер Торкрик ожидания. Удивительно, но мадам Хакуген была более бережлива с другими припасами, ограничивая количество еды, которую он мог купить, и требуя почти грабительскую цену за железную пластину, необходимую для модификации вождя Бозвера. К моменту заключения контракта он был вынужден пообещать половину содержимого сейфа Жизнеспособного человека.
  
  “Я подозреваю, что жители этого порта вскоре будут нуждаться в каждом кусочке еды и топлива”, - заявила она. “И в моем контракте предусмотрено, что каждая возможность увеличить прибыль компании должна использоваться в полной мере. Я не вижу причин отказываться от ценностей корпоративного мира, даже в такие тревожные времена ”.
  
  Хилемор вернулся в порт под конвоем, двое охранников вели его по малолюдным переулкам, чтобы избежать встреч с горожанами, отчаянно нуждающимися в новостях. Он не испытывал удовольствия от предстоящего разговора с Клэем, не зная, как тот отреагирует на внезапное возвращение к контрактному статусу. Насколько знал Хилемор, он мог просто смотреть на это как на что-то еще, что не имело значения. Возможно, он думает, что этот корабль доберется до ледяной шапки только силой судьбы. Ему пришло в голову, что предполагаемый дар, содержащийся в крови Белого, на самом деле был самым жестоким проклятием. Лишиться ощущения открытия, изгнать любопытство или предвкушение казалось ужасной судьбой.
  
  По возвращении на "Жизнеспособный" он застал команду за напряженной работой: около дюжины человек висели на веревках, чтобы пополнить краску на корпусе, пока другие драили палубу или полировали фурнитуру. “Рад видеть, что ты не оставил их без дела, Номер один”, - сказал он Стилфайну, поднимаясь по сходням. “Но краска будет потрачена впустую. Вождю Бозверу необходимо внести изменения в корпус.”
  
  “Приказ капитана, сэр”, - ответил Стилфайн, и в его голосе прозвучала плохо скрываемая нотка крайнего нежелания.
  
  “Капитан ... ?” - начал Хилмор, затем замолчал, когда пришло понимание.
  
  “Он проснулся час назад”, - пробормотал Стилфайн, прежде чем вытянуться по стойке смирно. “Лейтенант Хилемор, капитан Трумейн приказал немедленно освободить вас от всех обязанностей. Я должен сопроводить вас в его каюту. Он поколебался, затем протянул мясистую руку. “ Мне нужны ваш меч и наплечник, сэр.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 4
  
  Лизанна
  
  “Впечатляющее зрелище, не правда ли?”
  
  Взгляд Лизанны скользнул по обширному зрелищу гавани Ферос. Сегодня небо было безоблачным, и огромная масса кораблей, казалось, переливалась в солнечных лучах, особенно военные корабли с их начищенными орудиями и выскобленными палубами. Основная часть флота Открытого моря Протектората теперь стояла здесь на якоре: линкоры, крейсера, фрегаты и канонерские лодки, первоначально вызванные из своих различных портов для сражения с военно-морским флотом Корвантины. Теперь, конечно, они столкнулись с гораздо более грозным врагом.
  
  “Кораблей очень много”, - ответила Лизанна Таддеусу Блоскину. “Но этого будет недостаточно”.
  
  Директор "Исключительных инициатив" устроился всем своим телом на одной из скамеек, расставленных вдоль старого военного мемориала, и приступил к своему бесконечному ритуалу повторного разжигания трубки. По его приглашению она последовала за ним сюда, на Гору Сигнальщика, самую высокую точку на южном берегу этого острова. Военный мемориал возвышался над ними на высоту восьмидесяти футов, являясь примером показной каменной кладки, типичной для поздней Мандинорской империи, с ее многочисленными рельефными рисунками и излишней филигранью, огромная колонна увенчана статуей лорда-адмирала Фоллмура в чересчур драматичной позе. Освободитель островов Тирелл стоял с прямой спиной и суровой решимостью, подняв меч над головой и указывая на море. Впечатление от воинского героизма было несколько подпорчено тем фактом, что в какой-то момент за сто двадцать лет, прошедших с момента возведения памятника, у него отвалился палец. Тот факт, что никто не потрудился заменить этот отсутствующий палец, подытожил уважение, с которым корпоративный мир относился к атрибутам империи, которую он вытеснил.
  
  “Неужели?” Спросил Блоскин, затягиваясь. “Более сотни кораблей и сорок тысяч солдат, сливки Протектората, вооруженные все большим количеством ваших адских современных пушек. Ты действительно думаешь, что сброд Испорченных и драконов сможет выстоять против такой силы?”
  
  “Да. И, поскольку флот остается в порту, очевидно, Совет тоже”.
  
  “Фактически, Правление разделилось по этому вопросу”.
  
  Блоскин щелчком отбросил догоревшую спичку и откинулся на спинку скамьи. Его тон был скорее дружеским, чем тоном члена Правления, совершающего отвратительный поступок, раскрывая их личные обсуждения. “Адмирал Хипмайр продолжает упорно лоббировать немедленное вторжение, поддерживаемый большей частью Морского совета, несмотря на судьбу их трех фрегатов. Мадам Долспик придерживается более осторожного мнения, желая заключить союз с другими корпорациями и выработать совместную стратегию, прежде чем пускаться в какие-либо военные авантюры.”
  
  “И что вы думаете, директор?”
  
  “Я думаю, ” ответил Блоскин со слабой улыбкой, - это большой позор, что устройство Безумного Ремесленника было потеряно при эвакуации. Кто может сказать, что еще мы могли бы узнать из этого?”
  
  Лизанна подавила вздох. Блоскин, очевидно, точно знал, где в данный момент находится устройство, иначе он бы не поднял его. Кроме того, тот факт, что он не приложил никаких усилий, чтобы вернуть его, указывал на то, что он был доволен тем, что он оставался под прилежной опекой ее отца. Однако людям их профессии нравились их игры. “Это, безусловно, была прискорбная потеря”, - сказала она, решив побаловать его.
  
  “Особенно после прогресса, достигнутого мистером Толлермайном в разгадке его тайн. Тем не менее, напрасны слезы тех, кто плачет над пролитым вином. Я всегда говорю, просто налей себе еще ”.
  
  Лизанна ничего не сказала. Теперь, когда они были одни, ее прежнее чувство уязвимости медленно превращалось в закипающий гнев. Очевидно, у нее не было практики в маскировке подобных вещей, потому что он нахмурился, прочитав выражение ее лица. “Я знаю, у вас есть ко мне вопросы”, - сказал он. “Пожалуйста, не чувствуйте себя скованно. В конце концов, мы больше не менеджер и наемный работник. Просто двое бывших коллег, наслаждающихся видом ”.
  
  “Мадам Бондерзиль”, - сказала она. “Вы знали?”
  
  Его лицо слегка сморщилось от раздражения из-за нежелательной темы, и он глубоко затянулся трубкой, прежде чем ответить. “Ты удивляешься, как ее неудачный выбор мог ускользнуть от моего внимания”.
  
  “Я верю”.
  
  “Тогда я с сожалением вынужден сообщить вам, что ваша оценка моих способностей чрезмерно великодушна”. Он тихо хмыкнул, поскольку она продолжала пялиться. “Были ... определенные нарушения”, - признал он после короткого, но неловкого молчания. “На самом деле, мелочи. Небольшие несоответствия в заявленных расходах, несколько необъяснимых отлучек. Признаюсь, я пришел к выводу, что она, вероятно, что-то замышляет, предполагая, что она вовлечена в какую-то интригу, направленную на повышение своего статуса и, наконец, попадание в Совет директоров. Не такое уж необычное занятие для старшего менеджера. Тем не менее, в свете постоянно растущих проблем с поддержанием стабильных поставок качественной продукции, это было ... тревожно ”.
  
  “И все же вы все равно одобрили ее просьбу о моем размещении”.
  
  “Казалось вероятным, что какой бы план она ни вынашивала, он приближался к своей финальной фазе, особенно если для этого требовались ваши особые таланты. Я подозревал, что она попытается использовать секреты, содержащиеся в устройстве Корвантины, держа их при себе, пока она укрепляет свое положение. Наличие живого, дышащего Уайта в ее руках означало бы быстрое восхождение на Доску. Конечно, я понятия не имел об истинных масштабах или природе ее обмана.”
  
  “И я должен был стать агентом discovery”.
  
  “Чтобы найти королеву, ты должен разрушить улей. Ты всегда была чем-то вроде катализатора, моя дорогая. Куда бы я тебя ни отправил, за этим обязательно последуют знаменательные события. Хотя пока нет ничего более примечательного, чем потеря Аррадсии.”
  
  “Это произошло бы в любом случае”.
  
  Блоскин уклончиво пожал плечами и снова достал из кармана пиджака переплетенную пачку бумаг, положив ее на скамейку запасных. “Вы еще не просили показать ваш новый контракт”.
  
  Лизанна взглянула на сверток, не делая попытки поднять его. “Почему ты думаешь, что я хочу его?”
  
  “Любопытство”, - сказал он, наклоняясь к ней и понижая голос до преувеличенно заговорщического шепота. “Там больше, чем просто контракт, Лизанна. Разве ты не хочешь посмотреть?”
  
  “Нет, если сам факт видения этого подвергает меня опасности”.
  
  Он откинулся на спинку стула и обратил свой взор к морю. “Сегодня здесь так спокойно. Море успокоилось под летним солнцем. Но это заставляет меня задуматься о том, что однажды мы можем проснуться и обнаружить на горизонте что-то очень неприятное. Я думаю, мы оба знаем, что очень скоро в этом мире не останется места, свободного от опасности.”
  
  Он не отрывал взгляда от моря, когда она подошла ближе, взяла бумаги и развязала ленту, которая их связывала. Первые несколько страниц представляли собой стандартный трудовой договор, дополненный особыми дополнительными пунктами, уникальными для тех, кто привлекается к Исключительным инициативам. Также, отметила она, удвоение зарплаты и увеличение ассигнований для назначенных бенефициаров в случае ее смерти. Однако помимо контракта было нечто совершенно другое. Эскиз, или, точнее, рисунок, выполненный четкими линиями на листе дешевого пергамента. На нем было изображено какое-то луковичное хитроумное устройство, скорее похожее на удлиненный воздушный шар, с несколькими приспособлениями, напоминающими винтовую двигательную установку Corvantine, которую она впервые увидела под водами гавани Морсвейл. Но это был не корабль, о чем свидетельствуют эвтерианские буквы, начертанные по краям рисунка. Слова были написаны витиеватыми буквами и имели архаичную структуру предложения, хотя у нее не возникло особых проблем с переводом: Быстрый и легко управляемый переход по самому воздуху находится в пределах нашей досягаемости. Там было больше, в основном состоящее из списка размеров и прогнозируемых скоростей, плюс краткий расчет, озаглавленный: Прогнозируемое атмосферное сопротивление относительно поступательной скорости.
  
  Лизанна заметила определенное сходство в надписях, вызвавшее воспоминания об обрывках, которые она видела в тайнике с документами бургрейва Артонина.
  
  “Да”, - тихо сказал Блоскин. “Это действительно почерк Безумного ремесленника”.
  
  Лизанна поднесла пергамент к свету. Он был толстым и грубым, но ему не хватало крапинки или жесткости по-настоящему состаренной бумаги. “Это слишком свежее, чтобы быть подлинным”, - сказала она. “Возможно, копия одного из его рисунков?”
  
  “Возможно. Тем не менее, она была исследована лучшими графологами и учеными, разумеется, тайно, и все они сходятся во мнении, что это либо работа самого Мастера, либо кого-то, кто может имитировать его почерк с абсолютной точностью. Более того, — он постучал перепачканным желтым пальцем по вычислениям, — эта конкретная формула была ранее неизвестна науке до открытия этого документа. Он был тщательно проверен экспериментаторами Исследовательского отдела, и он работает. ”
  
  Взгляд Лизанны снова прошелся по рисунку. “Этому не может быть больше пяти лет”.
  
  “Наши эксперты оценивают их в три”.
  
  “Он умер столетия назад”.
  
  “Действительно, он это сделал, и все же здесь у нас есть доказательство того, что его гений продолжает жить, такой же реальный, как вы или я.” Улыбка вернулась на губы Блоскина, и Лизанна могла бы поклясться, что услышала резкий щелчок защелкивающегося капкана на своем запястье. “Хочешь знать, где мы это взяли?”
  
  • • •
  
  Этоневозможно. Поверх Синего транса пылевой дьявол Клея раздулся, превратившись в изображение его лица, частицы приняли презрительное выражение.
  
  Это так? Спросила Лизанна, призывая вихрь, который содержал память о его встрече с Белым. Насколько я помню, ты видел много чудес под этой горой. Мы знаем, что Ремесленник однажды побывал там. Мы знаем, что эти кристаллы обладают способностью изменять нас. Что, если они изменили его?
  
  Дрожь пробежала по поверхности Нельфии, поднимая лунную пыль в подобие куполов, которые он видел в подземном городе, и исходящего от них света: белого, красного, синего и зеленого, но без черного. Зеленый, сказала она. Ты видел, что синий кристалл сделал с людьми из Briteshore Minerals, превращенными в Испорченных силой его света. Что, если он нашел зеленый кристалл? Зеленая кровь - панацея и восстанавливающее средство. Если эти кристаллы обладают той же силой, что и продукт, который они представляют . . .
  
  Что означает, размышлял Клей, что его скептицизм уменьшился, но ненамного, Ремесленник добрался до города и вернулся обратно. Возможно, это объясняет, почему он сошел с ума. Ты говоришь, твой босс получил это от корвантинцев?
  
  Передан ему лично старым противником из Кровавых Кадров. Очевидно, они время от времени встречаются, чтобы предаться воспоминаниям. Не было никаких объяснений относительно его происхождения, но они попросили показать его мне.
  
  Это приманка. Они хотят, чтобы ты участвовал в их дипломатической миссии.
  
  Очевидно. Вопрос в том, почему.
  
  Ты украл солнечную карту Ремесленника, убил повозку с их агентами и сдержал их армию в Карвенпорте. Сомневаюсь, что они будут встречать тебя цветами и конфетами.
  
  Она позволила своим мыслям успокоиться, ее вихри стали более спокойными и утратили красный оттенок разочарования, который проистекал из столь ненавистного ощущения невежества. Я полагаю, вы причалили к Лоссермарк?
  
  Полтора дня назад. Ситуация немного запуталась с тех пор, как первый капитан этой посудины очнулся от комы. Должен сказать, он довольно неприятная компания.
  
  Если он окажется препятствием на пути к нашей цели, с этим нужно будет разобраться. Время сомнений позади.
  
  Надеюсь, до этого не дойдет. У моего дяди есть представление о том, как действовать дальше. Похоже, будущему понадобится рука помощи.
  
  Последовала пауза, прежде чем он высказал свою следующую мысль, несколько зарождающихся пыльных дьяволов проросли, а затем исчезли, прежде чем он нашел нужные слова. Белые приближаются. Ты это знаешь. Когда это произойдет, в Феросе будет много людей, нуждающихся в вашей помощи. Наши люди.
  
  Ему не нужно было делиться воспоминаниями, чтобы она разглядела объект его беспокойства. Джойя и Фредабель.
  
  Я смогу помочь им больше, если найду Мастера, - сказала она в конце концов, вызывая в воображении рисунок, который показал ей Блоскин. Если он каким-то образом все еще жив, то обладает знаниями, намного превосходящими наши собственные. Я должен рискнуть.
  
  Воздвигнутые им купола превратились в порошок, когда по поверхности Луны пробежала очередная дрожь. Ты действительно собираешься это сделать? Отдать себя на их милость?
  
  Я никогда не был ни от чьей милости, мистер Торкрик. Я не собираюсь начинать сейчас.
  
  • • •
  
  К тому времени, как она добралась до мастерской, вечерняя смена подходила к концу, индустриальная какофония была не совсем такой, как обычно, от которой дрожали кости. Текела и Арберус наблюдали за окончательной сборкой "Тампера" Mark II, еще более грозного зверя, чем его предшественник, с удлиненными стволами для большей дальности стрельбы и более высокой скорострельности благодаря более эффективному приводу, разработанному ее отцом. Их рабочая сила из двадцати бывших ремесленников Carvenport трудилась на производственной линии - множестве рабочих столов, протянувшихся через недавно построенную пристройку к сараю, который был местом рождения часто удивительных, хотя и редко прибыльных инноваций семьи Летридж.
  
  Джермайя был вовлечен в очередную горячую дискуссию с высоким мужчиной в длинном, сильно запачканном белом халате. Высокий мужчина стоял, скрестив руки на груди и подняв взгляд в упрямом неприятии, пока Джермайя подробно объяснял правильное расположение топливопроводов для громоздкого, но сложного изделия из железа и меди, стоявшего на скамье между ними. По недавним подпалинам на скамейке запасных Лизанн сделала вывод, что еще одно испытание закончилось неудачей. Высокий мужчина оглянулся, когда она подошла к соседней скамейке, проигнорировал его вопросительный взгляд и достал рулон синей дизайнерской бумаги из ближайшей корзины. Взяв толстый карандаш, она придавила края бумаги какими-то выброшенными безделушками и начала рисовать. Как и ожидалось, прошло всего несколько мгновений, прежде чем они вдвоем забыли о своем споре и подошли, чтобы внимательно рассмотреть ее работу.
  
  “Воздушный шар”, - сказал высокий мужчина подчеркнуто нейтральным тоном, когда схема начала обретать форму на бумаге, и Лизанна с привычной легкостью воспроизвела изображение по памяти. “Оболочка, имеющая форму, позволяющую перемещаться по воздуху. Вряд ли это оригинальная идея ”.
  
  Лизанн продолжала рисовать, завершая форму колбасы и прорисовывая ребрышки по всей длине, прежде чем перейти к более аккуратному мандинорскому переводу оригинальных евтерианских нот.
  
  “Интересно”, - сказал Джермайя, наклоняясь ближе, чтобы прочесть слова. “Создайте конструкцию из композита олова и цинка’. Конечно, легкость и прочность сочетаются. Замечательно. ” Его толстый палец постучал по расчетам. “ Они были проверены?
  
  Лизанна не ответила, завершая схему, добавляя движитель к корпусу основного сооружения. “Прощальный подарок, отец”, - сказала она, поднимая глаза, чтобы встретиться взглядом с высоким мужчиной. “Я уезжаю на время”.
  
  Профессор Грейсен Летридж напрягся и перевел взгляд на люмпенскую коллекцию железа и меди, покоящуюся на соседней скамье. “У меня мало времени на полет фантазии. Разработка калориферного двигателя Lethridge Tollermine Mark One близится к завершению. И когда это произойдет, мир изменится во второй раз за поколение . . . ”
  
  Не желая выслушивать еще одну речь, Лизанн отбросила карандаш в сторону и ушла. “Создай это или нет”, - сказала она, направляясь к Текеле и Арберусу. “Мне нужно попрощаться”.
  
  “Подожди!”
  
  Она сделала паузу, повернувшись, чтобы взглянуть на его взволнованное лицо. Сколько она себя помнила, она обладала даром превращать этого иногда блестящего мужчину в едва связную картину отцовского гнева и разочарования. Сегодня, однако, в его поведении была, по крайней мере, попытка сдержанности. Потребовалось мгновение, чтобы сжать челюсти и ненужно расправить пальто, прежде чем он сказал: “Может быть, твой отец знает, куда ты направляешься? Или ты снова увяз в трясине тайных интриг Железного корабля?”
  
  “Фактически, общественная интрига”. Она выжидающе посмотрела на Джермайю, добавив несколько настойчивых взглядов, прежде чем он понял намек и ретировался, чтобы повозиться с калорийным двигателем.
  
  “Теперь я занимаю респектабельный пост дипломата”, - сказала она, возвращаясь на скамью подсудимых. “Они посылают меня на Корвус, якобы для помощи в переговорах о союзе. На самом деле, — она указала на схему, — мне поручено найти того, кто это разработал.
  
  Глаза профессора блуждали по рисунку с новой интенсивностью, затем сузились, узнав его. “Та же рука, что изготовила загадочную шкатулку, которую вы мне принесли, если я могу судить”.
  
  “Совершенно верно, отец”.
  
  “Империя Корвантина огромна. Как ты мог надеяться достичь такого?”
  
  “Есть ... направления расследования”, - сказала она, не желая разглашать то, против чего Блоскин мог бы возразить. “Это сработает?” - спросила она, кивая на схему.
  
  “Возможно, с достаточно легким двигателем ...” Он замолчал и взглянул на пока еще безжизненный калорический двигатель. “Я вижу, дар импровизации не покинул мою дочь”.
  
  Она улыбнулась. “Я полностью доверяю тебе, отец. И еще... ” Она вытащила из кармана запечатанный контракт и положила его на скамью. “Я смог заключить новое соглашение от вашего имени”.
  
  Его взгляд потемнел, и он не сделал попытки вернуть контракт. “Я хочу...”
  
  “... ничего общего с этой бандой воров. Я знаю”.
  
  Она вздохнула и сломала печать, развернув документ, подписанный всеми членами Правления, находящимися в настоящее время в Феросе. “Торговый синдикат железных кораблей (далее именуемый “Синдикат”)”, - начала она, зачитывая вслух вступительный абзац, “ ‘настоящим признает, без ущерба для любых предыдущих юридических решений или согласованных контрактов, что профессор Грейсен Летридж является единственным изобретателем термоплазменного двигателя Mark I (далее именуемого ”двигатель"). Кроме того, Синдикат соглашается выплатить компенсацию в размере десяти миллионов в виде торговой сумы Ironship вместо понесенных авторских отчислений. Синдикат также соглашается выплатить еще двадцать миллионов в виде Торговой лицензии Ironship Trading за исключительное право использовать, производить, продавать или иным образом эксплуатировать в коммерческих целях любые оригинальные разработки, содержащиеся в двигателе, в течение периода, не превышающего пятнадцати лет с даты заключения настоящего соглашения. По истечении этого срока обе стороны обязуются провести разумные переговоры о продлении действия настоящего контракта ”.
  
  Она наклонилась через скамью, чтобы положить документ перед ним. “Есть еще кое-что, в основном касающееся прав на расторжение контракта и конфиденциальности. Для этого требуется ваша подпись, но сначала вам следует попросить юриста просмотреть его”.
  
  Он долго ничего не говорил, уставившись на слова на странице с суровым, почти обиженным видом. “Здесь не упоминается твой дедушка”, - пробормотал он в конце концов.
  
  “По моему настоянию”, - сказала она. “В конце концов, он был настоящим вором. Термоплазменный двигатель был твоим, а не его. ” Она подошла к нему, вытащила ручку из заляпанного чернилами кармана его пальто и поднесла к его носу. “Просто подпиши это, отец. Мне потребовалось почти пять минут упорных переговоров”. Она встала на цыпочки и поцеловала его в щеку. “Я уезжаю утром. Я пойму, если тебя не будет рядом, чтобы проводить меня.”
  
  • • •
  
  IPV "Прибыльное предприятие" был самым большим кораблем, на котором она когда-либо плавала, линкор класса "Буря" с восемью двенадцатидюймовыми орудиями и огромными, размером с парус, веслами, закрепленными в бронированных окнах размером с замок. Небольшая армия моряков была занята на палубе, когда она поднялась на борт, чтобы ее приветствовал первый помощник капитана корабля, который приказал отнести ее чемодан в ее каюту, прежде чем попросить ее проследовать с ним в корабельную кают-компанию. “Остальная делегация уже на борту, мисс. Мы отплываем в течение часа”.
  
  “Минутку, пожалуйста”. Лизанна повернулась и бросила взгляд вниз по длинным сходням туда, где они стояли на причале. Джермайя помахал рукой, тетя Пендилла неловко обняла за плечи полурыдающую Текелу, в то время как ее отец стоял в стороне, впервые одетый не в этот ужасный белый халат, а в довольно элегантный, хотя и немодный деловой костюм, который, вероятно, десятилетиями не появлялся в гардеробе снаружи. Майора Арберуса нигде не было видно. Из всех его реакция на ее новость была наименее сочувственной.
  
  Лизанна наблюдала, как ее отец сухо кивнул на прощание, а затем быстро развернулся. Не отвлекаться, сказала она себе, извлекая урок из своего обучения, хотя, как и многое в ее образовании, в эти дни эти слова звучали несколько пусто. Агент должен приспособить своего персонажа к одиночеству. Друзья, семья и возлюбленные не входят в сферу вашей деятельности, кроме как в качестве прикрытия.
  
  “Ведите, если хотите, коммандер”.
  
  “Ах, мисс Летридж, превосходно”. Седовласый мужчина в гражданской одежде вышел вперед, чтобы поприветствовать ее, когда она вошла в просторную палату, выражение его худощавого лица было значительно более приветливым, чем то тщательно выверенное, которое он показал ей накануне. “Директор Блоскин сообщил нам о том, что вы изменили свое мнение”.
  
  “Директор Трайфтмор”. Она склонила голову в сторону члена правления, ответственного за внекорпоративные дела. Она знала его только по репутации, известного переговорщика, который наблюдал за успешным завершением Чрезвычайной ситуации на Дальциане, хотя его задача была облегчена почти полным уничтожением сил суверенистов руками Протектората.
  
  “Я полагаю, вы знаете Посланницу”. Трифтмор повернулся к элегантной молодой женщине в прекрасно сшитом платье из черно-белого шелка, ее волосы были уложены в красивую прическу из золотистых локонов.
  
  “Курфюрстина Дорис Вол Аррамил”, - приветствовала ее Лизанна на эвтерийском, используя полную терминологию, как того требует этикет Императорского двора.
  
  “Мисс Блад”, - ответила курфюрстина на своем мандинорском с легким акцентом, склонив голову в неглубоком поклоне. Лизанне показалось, что выражение ее лица трудно прочесть, оно чередовалось между подавленным негодованием и неохотной благодарностью. Как бы трудно это ни было признать, эта женщина должна была знать, что погибла бы в Карвенпорте, если бы не эвакуация.
  
  “В эти дни только Летридж”, - сказала Лизанна. “И я нахожу, что ты ни много ни мало повышена до должности посла. Как изменилась наша судьба”.
  
  “Кровавый Император сообщил мне о моем новом титуле только вчера”, - ответила Курфюрстина. “Император счел это единственно подходящим”.
  
  “Курфюрстина обучала меня имперской истории”, - сказал директор Трифтмор. “Увлекательный предмет. Знаете ли вы, что династия Аракелинов удерживает трон более четырех столетий?”
  
  “Четыреста семьдесят шесть лет”, - сказала Лизанна. “Если быть точным”.
  
  “Довольно примечательный подвиг, ты не находишь? Для одной семьи так долго держаться у власти”.
  
  Семья кровососущих кровопийц и тиранов, которые едва пережили последний приступ революции, Лизанна сдержалась, чтобы не сказать. Дипломатия требовала осмотрительности. “Действительно, очень впечатляет”.
  
  “Идемте”. Трайфтмор повернулся и указал на группу служащих Железного корабля, стоящих неподалеку. “Познакомьтесь с остальными членами нашей делегации”.
  
  Всего их было десять, это были экономические советники и менеджеры с опытом работы на Корванте. Также было два старших офицера Протектората, один адмирал, другой генерал. Они общались час или больше, попивая вино, которое подавали безукоризненно одетые санитары корабля, оживленно обсуждая корпоративные сплетни и забавные анекдоты. Лизанну их коллективная веселость несколько нервировала, как будто никто из них по-настоящему не понимал важности этой миссии. Но тогда из всей делегации только она и Курфюрстина были в Карвенпорте.
  
  “Они действительно называли вас ‘мисс Блад’?” - спросил один из них, молодой экономист из Отдела стратегии и анализа, который уже несколько раз просил наполнить его бокал вином. “Кажется”, - продолжил он, неуместно внимательно оглядывая ее, - “такое неподходящее название”.
  
  “Она убила более сотни корвантийских солдат за один день”, - вставила курфюрстина Дорис, невнятно говоря по-этериански, прежде чем допить содержимое своего бокала и подозвать санитара за добавкой. “Плюс полдюжины агентов по кадрам Крови. На самом деле ее титул показался бы довольно неадекватным”. Она подняла бокал в насмешливом тосте. “Мисс Слотер подошла бы вам гораздо больше”.
  
  “В то время как добровольный зритель бойни, конечно, заслуживает восхищения”, - ответила Лизанна. “Я не верю, что кто-то заставил вас отправиться в вашу маленькую прогулку, курфюрстина. И я приношу извинения, если реальность войны не оправдала ваших ожиданий.”
  
  Курфюрстина покраснела, самообладание улетучилось, когда она махнула рукой в сторону Лизанны, демонстрируя несколько бледно-зеленых заживших шрамов на ладони. “Посмотри на это. Наследие рабства на вашей грязной фабрике. Вынужден трудиться как неряха в работном доме, никогда не зная, может ли каждый мой день быть последним. ”
  
  “От имени тех, кто не родился для жизни, полной бесполезной праздности, я приветствую вас во взрослой жизни”.
  
  “Взрослая жизнь? Ты думаешь, весь этот ужас каким-то образом улучшил меня?” Курфюрстина потянулась, чтобы одернуть воротник своего платья, обнажив еще один шрам, на этот раз широкий и не очень хорошо заживший, “От того, что Синий выдохнул огонь по всей длине нашего корабля во время эвакуации. Я прикрывал ребенка у себя на руках, она все равно умерла.”
  
  “Дамы!” Вмешался директор Трайфтмор, кивком головы отпуская теперь уже остро смущенного экономиста. Директор улыбнулся, умиротворяюще разводя руками. “Мы стоим на пороге исторического мира. Зачем омрачать это событие ненужной язвительностью?”
  
  Лизанна поняла, что остальные участники вечеринки замолчали, в то время как громкость их спора возрастала. Слишком долго оставалась в тени, ругала она себя. Мне нужно совершенствоваться.
  
  “Совершенно верно, директор”, - сказала она, ставя свой бокал с вином на поднос санитара, прежде чем поклониться курфюрстине Дорис. “Мои извинения. Ваши действия были очень смелыми, и их до сих пор хорошо помнят беженцы из Карвенпорта. Она кивнула Трифтмору. “ Думаю, я пройдусь по палубе, прежде чем лечь спать.
  
  • • •
  
  Как выяснилось, у Прибыльного предприятия было не менее трех верхних палуб. Самый большой находился на одном уровне с краем корпуса и занимал площадь, эквивалентную трем игровым полям. Следующие два окружали командный центр корабля и офицерские каюты, огромный железный остров, ощетинившийся малокалиберными пушками и недавно установленными батареями "Тамперов" и "Гроулеров", на многих из которых, без сомнения, был герб производственной компании "Летридж и Толлермайн". Каюта Лизанны располагалась на средней палубе, где ей посоветовали ограничить свои вечерние прогулки. Некоторое время она провела, облокотившись на поручень правого борта, наблюдая за морем, проплывающим за массивным створчатым иллюминатором. Прибыльный недавно его оснастили двумя термоплазменными двигателями последней марки и он шел курсом на северо-запад со скоростью около тридцати узлов. Она знала, что это были необходимые расходы на все более дефицитные продукты. Чем быстрее они доберутся до Корвуса, тем скорее этот союз будет официально оформлен, хотя у нее были серьезные сомнения относительно искреннего желания корвантинцев заключить соглашение. После того, как было пролито столько крови и сокровищ, казалось маловероятным, что Император добровольно откажется от своего заветного стремления контролировать источник богатства в этом мире.
  
  Она двинулась вперед, обнаружив, что прокручивает в голове последний разговор с Текелой. “Если ты пойдешь туда, ты умрешь”, - сказала она со слезами на глазах. “Кадровый состав никогда не забывает и не прощает. Каждый корвантинец учится этому с раннего возраста”.
  
  Она, конечно, была права. Мстительность Персонала была вбита Лизанне в голову на протяжении всего ее обучения. Несколько раз за прошедшее столетие давно ушедшие в отставку агенты "Исключительных инициатив" становились мишенью для убийства или похищения. Это не предвещало ничего хорошего для любого приема, который она могла получить.
  
  Приближаясь к передней части палубы, она отвлеклась на вид экипажа Growler, пытающегося освободить механизм заряжания от застрявшего патрона. Решив дать несколько советов, она двинулась вперед, когда две сильные руки протянулись из люка позади. Одна зажала ей рот, другая обхватила за шею, чтобы оттащить ее с глаз долой. Лизанна не пыталась сопротивляться, вместо этого оставаясь безвольной, пока нападавший не раскрыл свои намерения.
  
  “Итак”, - прошептал голос ей на ухо. “Что такой лакомый кусочек, как ты, делает, бродя по палубам ночью?”
  
  Лизанна прижала руку ко рту, ее похититель убрал ее с тихим проклятием. “У тебя ужасный акцент”, - сказала она Арберусу.
  
  “Кажется, достаточно хорош, чтобы одурачить моих товарищей по кораблю”, - пробормотал он, разглядывая след от укуса на своей руке. Лизанна оглядела его с ног до головы, находя его форму чересчур опрятной для недавно попавшего в прессу рядового моряка.
  
  “Как ты сюда попал?” - спросила она. “Блоскин сказал, что тебя назначат на самую нижнюю палубу”.
  
  “Действительно, был. Весь день таскал ведра с трюмной водой. Найти дорогу сюда было не слишком сложно. С военными всегда одно и то же: действуй целенаправленно” и они, как правило, оставляют тебя в покое. Он согнул руку, поморщившись. “У тебя довольно мощный укус”.
  
  “Перестань дуться, я не порвала кожу”. Она вздохнула и подошла ближе, подняв руку, чтобы погладить его по подбородку, мягко говоря. “Это глупо. Нас не должны видеть вместе, если ты собираешься быть хоть как-то полезен в Корвусе.
  
  “Я хотел увидеть тебя”, - сказал он, пожимая плечами, обнимая ее за талию. “Где именно находится твоя хижина?”
  
  “О нет”. Она положила руку ему на грудь и мягко отстранилась, не без некоторой неохоты. “Наши отношения будут оставаться строго профессиональными на время выполнения этой миссии. Мне нужно ... заново акклиматизироваться к этой роли ”.
  
  “На поиски Ремесленника могут уйти недели”, - сказал он. “Если этот мерзавец действительно существует”.
  
  “На самом деле, я больше думала о месяцах”. Она отступила назад и властно указала пальцем на кованый трап, спускающийся на нижние палубы. “А теперь проваливай, и не позволяй мне снова застать тебя пристающим к тем, кто лучше тебя”.
  
  Он издал короткий смешок и начал спускаться, остановившись, прежде чем его голова скрылась из виду, теперь лицо его было совершенно серьезным. “Ты знаешь, я все еще думаю, что вся эта затея безумна”.
  
  “Мы живем в безумном мире”. Она вытянула ногу и постучала носком туфли по его голове. “А теперь убирайся с глаз долой, неопрятная трюмная крыса”.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 5
  
  Хилемор
  
  “Сговор с печально известной пираткой Зенидой Оканас. Несанкционированное помилование упомянутого пирата. Грубое злоупотребление оборудованием и персоналом Протектората. Несоблюдение действующих приказов во время войны. Позволять узурпировать интересы Синдиката посредством неформального контракта с независимыми гражданскими лицами, рассказывающими сказки.” Голос капитана Трумейна все сильнее дрожал, когда он говорил, его покрасневшие глаза, казалось, горели яростью на бледном лице с ввалившимися щеками. Он сделал паузу, глядя на Хилемора из-за своего стола, сильно уменьшенную версию человека, который приветствовал его всего несколько месяцев назад. Хотя капитан никогда не производил физического впечатления, он, тем не менее, обладал энергичным, хотя и часто мелочным видом. Теперь воротник его туники свободно болтался на тощей шее, а руки тряслись так сильно, что он был вынужден держать их сцепленными на столе. Однако его склонность к мелочности казалась такой же сильной, как и всегда.
  
  “Пожалуйста, лейтенант”, - сказал он, обнажая пожелтевшие зубы в чем-то, что могло быть задумано как улыбка, но на самом деле больше походило на оскал. “Не стесняйтесь поправлять меня, если я что-то пропустил”.
  
  “Вы были выведены из строя, капитан”, - ответил Хилмор, стоя по стойке смирно и стараясь говорить как можно мягче. “Флот был уничтожен в проливе. Пришлось сделать трудный выбор”.
  
  “Есть разница между жестким решением командования и прямым предательством интересов Синдиката ...” Тираду Трумейна прервал приступ кашля, его уменьшенное тело сотрясалось от серии глубоких, изматывающих порывов.
  
  “С вами все в порядке, сэр?” Спросил Хилмор, делая шаг вперед. “Я могу послать за доктором Вейграндом... ”
  
  “Оставайся там, где ты есть!”
  
  Трумейн достал из кармана платок и вытер розоватую влагу с губ. “ Будьте уверены, лейтенант, ” прохрипел он после короткого периода тяжелого дыхания. “Если бы мы были в порту Синдиката, я бы предъявил официальные обвинения, обязывающие вас отвечать за свои действия перед военным трибуналом. Как бы то ни было, все, что я могу сделать, это понизить тебя до третьего помощника капитана в ожидании дальнейших запросов Морского совета. Мой первый приказ тебе - убрать эту кучку тряпичных подрядчиков с моего корабля. И, — он указал трясущимся пальцем на Хилемора, — вы можете забыть о любых безумных идеях плыть на юг. Получив порицание, Жизнеспособный отплывет на Ферос.”
  
  Хилемор стиснул зубы, чтобы сдержать неразумные слова, клокотавшие в его колотящейся груди. “ Капитан Оканас, ” выдавил он через мгновение, четко выговаривая слова. “Могу я узнать о ее статусе?”
  
  “Поскольку она, кажется, единственное средство разжечь кровожадного, у меня нет другого выбора, кроме как соблюдать ваш контракт с ней”.
  
  “Она не захочет плыть на Ферос”.
  
  “Она сделает то, что ей скажут, или она и ее щенок могут остаться здесь и попытать счастья. При необходимости мы поплывем на север только на вспомогательной энергии. А теперь убирайся”.
  
  • • •
  
  “Он просто не верит в это”, - сказал Хилемор.
  
  Зенида Оканас оглянулась на "Жизнеспособный", где рабочая группа матросов под присмотром Стилфайна переносила на борт только что прибывшие припасы. Капитан ясно дал понять, что, как только корабль будет полностью загружен, он уйдет с вечерним приливом. “Тогда его нужно будет заставить”, - сказала она. “Я и близко не подпущу свою дочь к Феросу”.
  
  “Он не видел того, что видели мы”, - указал Хилемор. “Он проснулся в изменившемся мире и еще не знает об этом”.
  
  “Когда Синие разнесут его корабль на части, он поймет это достаточно быстро”.
  
  “Это не просто блюз”. Хилмор бросил взгляд на Клея, стоявшего рядом со своим дядей. Остальные Лонгрифлы ждали неподалеку от причала с тяжелыми рюкзаками, набитыми их пожитками и пайками, которые Хилмор совершенно незаконно раздобыл из корабельных запасов. “Мистер История Торкрика оказалась слишком диковинной, чтобы он мог ее принять.”
  
  “Так ты просто позволишь ему оставить нас здесь?” Спросил Брэддон.
  
  “Он капитан моего корабля”, - сказал Хилмор, и в его голосе послышалась нотка жара. “Назначен Морским советом и подтвержден судовым врачом, что годен к командованию. Мой долг ясен.”
  
  “Выполняй свой долг”, - сказал Клей. “У нас есть место, где мы можем быть, и это далеко отсюда”. Он повернулся и кивнул в сторону корабля, где необычайно громкий Стилфайн призывал рабочую группу к еще большим усилиям. “Сдается мне, многие в вашей команде не слишком рады, что он проснулся. В особенности островитянин.”
  
  “Мистер Стилфайн знает свой долг не хуже меня”, - отрезал Хилмор. “И я буду благодарен вам, если вы впредь не будете упоминать о таких позорных намеках”.
  
  “Ваш капитан в это не верит”, - сказал Брэддон более примирительным тоном, чем его племянник. “Но вы верите, мистер Хилемор. Ты действительно хочешь, чтобы мы не добрались до места назначения из-за ревнивого высокомерия больного человека? Я пойму, если ты этого не сделаешь. Дело не в нарушении правил или сделках с пиратами. Он знает, что когда единственный корабль Протектората, выживший в Проливе, доберется до Фероса, лавры достанутся не ему. То есть, чтобы он не смог найти какой-нибудь способ дискредитировать тебя.
  
  Хилемор замолчал, отвернулся и побрел к краю причала. Мятеж никогда не будет прощен, он знал. Независимо от оправдания. Они повесят меня и любого, кто присоединится ко мне. Он закрыл глаза, когда нахлынули воспоминания о недавних неделях: уничтожение Империала, великое переселение синих на север, тела, усеивающие руины Хэдлока. Если мы собираемся спасти мир ...
  
  “Команды со мной не будет”, - вздохнул он в конце концов, голосом, едва перекрывающим бормотание. “Большинство просто хотят вернуться в безопасность знакомого порта, какой бы иллюзорной эта безопасность ни была. По правде говоря, я намеревался набрать добровольцев, когда придет время отплывать на юг. Я думал, что, возможно, половина из них выйдет вперед, но теперь даже этого нет. Захватить корабль - это одно, а плавать на нем с нехваткой персонала - совсем другое. Тогда возникает вопрос о модификациях вождя Бозвера. Без них Жизнеспособные не продержатся и недели в южных водах.”
  
  Брэддон подошел к нему, баюкая лонгрифла на руках, и задумчиво нахмурив брови, уставился на гавань. “Сдается мне, что в этом порту больше одного военного корабля”, - сказал он. “Тот, который не потребует такой большой команды. И я не моряк, сэр, но мне кажется, что это довольно толстый корпус.
  
  Хилемор проследил за его взглядом и выпрямился, когда его глаза загорелись при виде изящных очертаний INS Superior. Капитан Подрядчика был прав насчет ее корпуса, построенного достаточно прочно, чтобы противостоять силам, высвобождаемым при движении по бурным морям северных океанов на высокой скорости. Что означает, что она, должно быть, сжигательница крови.
  
  “Причер и Лори следили за ней с тех пор, как мы прибыли сюда”, - продолжил Брэддон. “Они считают, что на борту не более десяти моряков. Похоже, на севере им пришлось несладко. Как вы думаете, мистер Хилемор, вы сможете собрать больше десяти человек?
  
  Хилемор выпрямился еще больше, сцепив руки за спиной, как будто военная поза могла смягчить чудовищность того, что он собирался сделать. “Стена гавани”, - сказал он.
  
  “Лучше предоставь это мне”, - сказал Клей. “Ты забываешь, что у нас есть еще один союзник, к которому нужно обратиться”.
  
  • • •
  
  “Ты хочешь поплыть на Дросселях, а?” - матрос говорил хриплым голосом, который выдавал горло, десятилетиями перегруженное грогом и табаком. Его звали Скримшайн, и он, казалось, был смешанного происхождения: жилистое телосложение и высокие скулы говорили о некоторой долцианской крови, хотя его голубые глаза и акцент указывали на северомандинорское происхождение. По словам майора Озпайка, этот человек был недавно пойманным контрабандистом, которому предстояло отбыть длительный срок в тюрьме Лоссермарк. Что, однако, заинтересовало Хилемора, так это его предыдущая служба на борту "Синих охотников", плававших по южным морям. Попытки Хилемора нанять пилота из числа многочисленных моряков в порту оказались бесплодными, простое упоминание о южных морях привело к резкому прекращению всех собеседований. У них оставался только один вариант. Озпайк потребовал крупную взятку, чтобы позволить им доступ к заключенным, и обещание еще большей, как только он подпишет приказ об условно-досрочном освобождении, в случае, если они найдут подходящего кандидата.
  
  “Действительно, хотим”, - ответил Хилмор. “А потом на Полку”.
  
  Глаза моряка слегка расширились, хотя в его голосе слышался лишь осторожный личный интерес. “Что есть на Шельфе, за чем нужен военный корабль Протектората?”
  
  “Не лезь не в свое чертово дело, Провидец”, - сказал Клей. “Ты хочешь выбраться из этой кучи дерьма или нет?”
  
  Клей проигнорировал предупреждающий взгляд, которым наградил его Хилемор, вместо этого встретившись взглядом с контрабандистом. “Я знаю таких парней в старину, капитан”, - сказал он после минутного осмотра прищуренными глазами. “Он готов перерезать нам глотки, как только мы выйдем из гавани. Тебе лучше отбросить его назад”.
  
  “Если ты сделаешь это, то отправишься навстречу своей смерти”, - пообещал Скримшайн. Он был прикован цепью к столу, который сам был привинчен к полу его камеры. Железные звенья загремели по дереву, когда матрос пошевелился, полностью сосредоточив свой взгляд на Хилморе. “ Этот ни черта не смыслит в море, не так ли, шкипер? Но вы-то знаете. В твоих жилах, как и у меня, течет соль. Ты когда-нибудь видел, какую цену the Chokes платит за безрассудного капитана? Некрасиво. Если скалы или айсберги не вырвет корпус из-под вас, лед на снастях может просто стать достаточно толстым, чтобы опрокинуть вас. Тогда, конечно, есть блюз.”
  
  “Синие все на севере”, - сказал Клей. “Или ты не слышал?”
  
  “Я слышал”, - сказал моряк, не отводя взгляда от Хилемора. “Синие охотники уже несколько недель шныряют по этой помойке, и они рассказывают совсем другую историю. На юге все еще полно блюзов, шкипер, ты можешь поставить на это годовые призы. И я абсолютно уверен, что ты найдешь среди них Джека ”Последнего взгляда".
  
  “Кто в "Муках последнего взгляда”, Джек?" Клей поинтересовался у Хилмора.
  
  “Легендарно чудовищный Синий”, - ответил он. “Таверны на берегу порта пестрят страшными предупреждениями о великом звере и его ненасытном аппетите к кораблям и морякам. Хотя, что любопытно, никто никогда по-настоящему его не видел.”
  
  “Как, по-твоему, он получил свое имя? Его называют Джек последнего взгляда, потому что, увидев его однажды, есть вероятность, что больше ты ничего не увидишь. Он был порочен еще до того, как драконы восстали против нас, теперь они говорят, что у него есть голод, который невозможно утолить.”
  
  “Полагаю, это означает, что ты предпочел бы остаться здесь”, - сказал Клей, поворачиваясь на своем сиденье лицом к двери. “Я вызову следующего ... ”
  
  “Я этого не говорил!” - выплюнул Скримшайн. “Я бы проплыл весь Родовой путь и вернулся обратно, чтобы забрать свой труп подальше от этого места. Просто хочу убедиться, что хороший капитан осознает риски. Он обнажил далеко не полный набор зубов в натянутой улыбке. “И вы не найдете лучшего пилота для Дросселей, шкипер. Плавал на них дюжину лет или больше, и все это здесь”. Он постучал пальцем по виску. “Может, я и забыл девичью фамилию своей старой мамы, но все блюда, которые я когда-либо готовил, все еще здесь”.
  
  “А Полк?” Спросил Хилмор.
  
  “Я тоже бывал там, не так часто, но я могу безопасно пройти туда и обратно”.
  
  “А как насчет дальше на юг? По льду”.
  
  Цепи моряка зазвенели, когда он откинулся на спинку сиденья, в его взгляде появилась более глубокая осторожность. “Однажды. У капитана было немного не в себе, он был убежден, что к югу от Шельфа зарыто какое-то старое пиратское сокровище. Так и не нашел его, и этот старый дурак замерз насмерть на обратном пути вместе с четырьмя другими.”
  
  По кивку Хилемора Клэй вытащил из кармана плаща альбом с набросками, заполненный его неопытными, но разборчивыми рисунками того, что он мог вспомнить из видения, содержащегося в крови Белого. Он листал страницы, пока не дошел до изображения огромного шипа, поднимающегося изо льда, и поставил его перед моряком, который уставился на него с явным недоумением.
  
  “Думаю, ты никогда не видел этого в своих путешествиях”, - заметил Клей.
  
  Моряк уныло застонал и покачал головой, откидываясь на спинку сиденья. “Не-а. Это значит, что я тебе не нужен, верно?”
  
  “Верно”. Клай забрал книгу и повернулся к Хилемору. “У майора есть еще дюжина или около того, которые могут подойти ... ”
  
  “Но все же я видел гору”, - вмешался Скримшайн.
  
  “Какая гора?” Спросил его Хилемор.
  
  “Пик на заднем плане этих каракулей. Это гора Рейгнар. Названа в честь какого-то древнего бога первыми мандинорцами, добравшимися до Шельфа. Я видел его только на расстоянии, и то верно.”
  
  “Но ты можешь провести нас туда?” Спросил Хилмор.
  
  “Конечно. Но, по правде говоря, это не требует особого руководства. Только возвышенность на мили вокруг. Пришвартуйся на станции Крэгхерст, затем держи курс на юго-юго-запад шестьдесят миль, ты скоро это увидишь. Это самая легкая часть, шкипер. Он одарил нас еще одной щербатенькой улыбкой, на этот раз с неподдельным юмором. “Самое сложное - это вообще подобраться к Крэгхерсту. Но для этого у тебя есть я. ” Он повернулся с улыбкой к Клэю. “ Верно?
  
  • • •
  
  “Долг между нами давно улажен”, - сказал Хилемор Стилфайну, наблюдая, как островитянин скрестил свои толстые руки на груди и опустил голову в суровом раздумье. “Ты не должен чувствовать себя обязанным присоединяться ко мне в этом”.
  
  Они находились в оружейной, толстые стены которой обеспечивали защиту от любопытных ушей. Тело Стилфайна занимало большую часть пространства, вынуждая шефа Бозвэра протискиваться в щель между стеллажами с винтовками. Его согласие было предложено без колебаний. Если уж на то пошло, он казался немного обиженным, что Хилемору потребовалось так много времени, чтобы приблизиться к нему. “Если бы не вы, капитан, мы были бы на дне пролива”, - сказал он, пожимая плечами. “Насколько я понимаю, вы прокладываете курс, а я позабочусь о том, чтобы мы туда добрались”.
  
  Стилфайн - другое дело. Военная удача привела к тому, что он поднялся в рядах выше, чем обычно мог ожидать моряк его ранга, за исключением того, что прослужил всю жизнь. Хилемор просил его отказаться от многого. На самом деле, в маленьком уголке сердца Хилемора теплилась надежда, что островитянин отправится прямо к капитану и сообщит о своем преступлении. Этот человек несколько раз отплатил Хилемору за спасение его жизни во время той первой, почти фатальной встречи с Зенидой, но, похоже, некоторые долги так и не были погашены.
  
  “Двенадцать”, - сказал Стилфайн после долгого раздумья. “Возможно, пятнадцать, если их товарищи убедят их. Мистер Талмант и младшие тоже, конечно”.
  
  Хилемор подавил вздох облегчения и сожаления в равной степени. Он хотел спросить Стилфайна, уверен ли тот в своем выборе, но знал, что это будет воспринято как пятно на чести его Острова.
  
  “Талмант и другие парни не участвуют в этом”, - сказал Хилмор. “Я не буду портить их будущее, если оно у них есть”. Он повернулся к Шефу. “Вы поговорите с доктором Вейграндом?”
  
  Бозвэр покачал головой. “Он не придет, сэр. Не сейчас, когда пациенты все еще нуждаются в его помощи”.
  
  “Очень хорошо. Нам потребуется небольшая задержка, чтобы должным образом подготовиться. Скажите капитану, что возникла проблема с двигателями, что-то незначительное, но на ее устранение уйдет до завтра”.
  
  “Возможно, было бы лучше саботировать их. Не дай ему прийти за нами”.
  
  “Нет. У меня нет желания оставлять этот корабль брошенным здесь”. Он оперся рукой о переборку, почувствовав, как заработали вспомогательные двигатели - кочегары "Бозвэра" готовились к предстоящему путешествию. Из всех кораблей, на которых он плавал, он знал, что больше всего будет скучать по Жизнеспособному . “Ей и так будет нелегко оставаться на попечении Трумейна”.
  
  Он вытащил часы из кармана туники, двое мужчин последовали его примеру и засекли время по его указанию. “ Операция начинается в четыре часа после полуночи, джентльмены. Занимайтесь своими делами, если вам угодно.
  
  • • •
  
  Остаток дня Хилемор провел, выполняя свои обязанности с типичной эффективностью и не обращая внимания на нервные подмигивания или усмешки избранных соучастников Steelfine. Он оставил тайный сбор оружия и провизии островитянину и, зная о постоянном бдительном оке Трумейна, ограничился своим первым актом открытого мятежа извлечением двух третей корабельного товара из сейфа. К счастью, недоверие капитана не распространилось на то, чтобы лишить его ключей. Он ненадолго задумался о том, чтобы забрать все Красное, но решил, что есть вероятность, пусть и слабая, что Трумейн может найти благословенное Кровью в другом порту. Определившись со своим курсом, ты никогда не сможешь дрогнуть. Еще один из уроков его деда всплыл в его голове, когда он рассматривал содержимое сейфа, задаваясь вопросом, что бы старик сделал из этого. Мятежник, а теперь вор. Виселица будет слишком хороша для меня.
  
  Он нашел Вождя, ожидающего у поручней левого борта вместе с Зенидой и ее дочерью. Акина казалась необычайно веселой, ее обычный хмурый вид сменился радостным блеском в глазах, и она буквально подпрыгивала на цыпочках, когда за борт спустили первую лодку. Стилфайн позаботился о том, чтобы ночная вахта состояла исключительно из его доверенных членов экипажа, общей численностью шестнадцать человек, в основном стрелков и кочегаров. Им также помог доктор Вейгранд, который, несмотря на отказ присоединиться к ним, ухитрился добавить снотворное к ночной дозе лекарства капитана.
  
  “Док говорит, что он будет мертв для всего мира по крайней мере восемь часов”, - сообщил Бозвер. “Даже если есть кто-то, кто поднимет тревогу, я сомневаюсь, что на борту есть человек, у которого хватит духу открыть по нам огонь, сэр”.
  
  Хилемор кивнул и перевел взгляд через поручень, чтобы убедиться, что первая лодка уже в воде. “Капитан”, - сказал он, протягивая Зениде маленькую клеенчатую сумку с хорошим запасом украденного товара. “Я бы предпочел, чтобы по возможности обошлось без жертв”.
  
  Она кивнула и остановилась, чтобы опуститься на колени и обнять свою дочь, говоря на мягком варестианском. “Оставайся с жирной крысой”.
  
  Хилемор перемахнул через поручень и начал спускаться вниз, без особых трудностей управившись с лодкой и взявшись за весла. Зенида присоединилась к нему мгновением позже, взявшись за руль, в то время как он начал направлять их к темной громаде Высшего. Позади них послышался звон цепей на шлюпбалках, когда отряд Стилфайна спустил за борт еще три лодки. Хилмор сосредоточился на управлении лодкой, работая веслами в плавном, равномерном ритме, чтобы избежать характерных всплесков, скрип уключин приглушался обильным нанесением смазки и парусины. Зенида держалась в основном в тени, отбрасываемой другими кораблями в гавани, несколько долгих минут лавируя между изогнутыми, похожими на скалы корпусами. Наконец, она кивнула Хилмору, чтобы тот остановился рядом с грузовым судном Alebond Commodities, примерно в пятидесяти ярдах от якорной стоянки "Превосходящего".
  
  “Мы могли бы подойти ближе”, - прошептал Хилемор, решив, что оставшееся расстояние слишком велико, на его взгляд.
  
  “Слишком рискованно”. Зенида встала и начала раздеваться. Хилмор ожидал, что она ограничится нижним бельем, и обнаружил, что инстинктивно отводит взгляд, когда вместо этого она сняла с себя все до последнего лоскутка одежды. “Это только замедлит меня”, - сказала она, наклоняясь, чтобы поднять пакет с продуктом. “Кроме того, я заметила, что мужчины часто неохотно снимают обнаженную женщину”.
  
  “Я бы не стал”, - пробормотал он. “Если бы моему кораблю угрожала опасность”.
  
  “Но вы очень необычный человек, мистер Хилемор”. Было слишком темно, чтобы разглядеть ее лицо, но он услышал улыбку в ее голосе. Она достала из клеенчатой сумки три флакона, предположительно красный, Зеленый и черный, и выпила их все в быстрой последовательности. Туго затянув шнурок сумки, она надела ее на голову и соскользнула с борта в воду. “ Если я умру ... ” начала она, темный силуэт ее головы был едва виден в полумраке.
  
  “Я позабочусь о ее безопасности”, - пообещал Хилемор.
  
  Короткая пауза, и она исчезла, о ее исчезновении свидетельствовал только легчайший плеск воды о корпус лодки. Хилемор полностью переключил свое внимание на Начальника и стал ждать. Туман, который, казалось, встречал каждое утро в этом порту, начал сгущаться по мере того, как ночь переходила в день, тонкая завеса пара висела над спокойными водами. Прошло, наверное, целых две минуты, прежде чем он увидел ее бледную фигуру, появившуюся у основания передней якорной цепи фрегата. Она поднялась на палубу за считанные секунды, двигаясь с силой и стремительностью Благословенного Кровью, полностью накачанного Зеленью. Достигнув палубы, она исчезла из виду, хотя он мельком увидел ее через верхние орудийные иллюминаторы, когда она бежала к командной палубе корабля, белое пятно во мраке, слишком быстрое, чтобы за ним уследить. Хилемор отсчитал десять секунд до того, как прозвучал первый тревожный крик, за которым последовали два быстрых пистолетных выстрела. Он взялся за весла и начал грести так быстро, как только мог, оглядываясь назад, чтобы убедиться, что группа Стилфайна следует его примеру.
  
  Спустя две минуты напряженных усилий нос лодки ударился о корпус "Превосходящего", и Хилмор опустил весла, прежде чем потянуться за мотком веревки у своих ног. Он взмахнул прикрепленным захватом с отработанной точностью, крюк с железными зазубринами перекинулся через поручень и с первой попытки получил надежную опору. Некоторые навыки его тело было не в состоянии забыть. Как и большинство боевых кораблей, "Превосходящий " сидел в воде ниже, чем торговое судно, и подъем был коротким, хотя и несколько мучительным из-за нового залпа пистолетных выстрелов сверху.
  
  Кряхтя от разочарования, он преодолел последние несколько ярдов и выбрался на палубу. Первое, что бросилось ему в глаза, было тело корвантийского матроса без сознания. Он лежал на боку возле одного из орудий правого борта, его слабые стоны указывали на то, что Зениде пока удавалось избегать каких-либо убийств. Хилемор выхватил револьвер и побежал к лестнице, ведущей на верхние этажи. По пути на мостик он миновал другого корвантинца, коренастого мужчину средних лет, согнувшегося пополам, его рвало, а из носа текла ровная струйка крови. Он поднял голову, чтобы затуманенным взглядом взглянуть на Хилемора, но его снова начало тошнить, когда стало очевидно, что он не собирается быть застреленным.
  
  Хилемор нашел на мостике еще одного корвантин, чуть больше мальчика и, предположительно, эквивалентного прапорщику по званию. Он уставился на Хилемора в беспомощном негодовании, оба его запястья были крепко привязаны к шлему куском веревки. Корвантин Хилемора был беден, но он уловил немало отборных ругательств в ругательствах, слетающих с губ мальчика. Хилмор быстро отсалютовал мальчику и двинулся дальше, привлеченный к корме звуком новой суматохи.
  
  Лейтенант Сигорал стоял посреди секции плохо отремонтированной надстройки с мечом в одной руке и револьвером в другой, когда что-то бледное и очень быстрое двигалось вокруг него широким кругом. Он навел револьвер на бледное существо и нажал на спусковой крючок, выругавшись, когда курок щелкнул по стреляной гильзе. Затем Сигорал выполнил несколько впечатляюще рассчитанных и хорошо отработанных ударов своим мечом, каждый из которых не достигал своего мучителя, заставляя его ругаться все громче. На этот раз Хилмор выделил среди всей тирады слово “сука”. Он постучал стволом своего револьвера по железным перилам и крикнул: “Капитан!” Когда Сигорал не отреагировал, продолжая отмахиваться мечом, хотя и со все возрастающим недостатком изящества, Хилемор прицелился в револьвер в дюйме или двух от ноги Корвантин и выпустил один патрон. Этого оказалось достаточно, чтобы привлечь его внимание.
  
  “Капитан”, - повторил Хилмор, поднимая прицел, чтобы прицелиться в лоб мужчины. “Посмотрите на правый борт, если хотите”.
  
  Сигорал взглянул на него снизу вверх, глаза сверкали из-под потных бровей, затем сделал, как ему было велено. Он снова выругался при виде отряда Стилфайна, который находился теперь в десяти ярдах от корабля, а островитянин стоял во весь рост на носу своей лодки с грейфером в руке.
  
  “Ты поднял флаг!” Сигорал прошипела сквозь стиснутые зубы, еще раз свирепо взглянув на Хилемора.
  
  “Да”, - сказал он. “Я сделал это. Но я мятежник, который отказался от всякой чести”.
  
  Он взглянул туда, где остановилась Зенида, содрогнувшись, когда продукт вытек из ее вен. Он испытал момент гордости от того факта, что ему удалось не позволить своему взгляду задержаться на ее увлажнившейся и вздымающейся груди, прежде чем снова перевести взгляд на Сигорал. “Ваши цвета поражены, сэр?”
  
  • • •
  
  “Что за кусок дерьма”. Губы Бозвэра скривились, когда он оглядел чудовищное скопление котловых пластин и трубопроводов, из которых состоял двигатель, работающий на "крови" Superior. Даже неопытному глазу Хилемора это казалось разительным контрастом с компактным чудом, которое двигало Жизнеспособным. Инженерный отсек корвантийского корабля был тесен по сравнению с "Жизнеспособным", его вспомогательный двигатель, работающий на угле, занимал даже больше места, чем "Кровавый горелочный". Он также был заметно менее чистым и упорядоченным, чем домен Bozware, с появлением ржавчины на нескольких деталях.
  
  “Это сработает?” Спросил Хилмор.
  
  “Не вижу никаких повреждений”, - задумчиво произнес Бозвер, критически оглядывая двигатель. “Хотя он глупо перегружен. Также похоже, что он был холодным добрых несколько недель. Тоже нуждается в надлежащей чистке.”
  
  “Потерял свою Кровь - благословенную, не так ли?” - Спросил Хилемор у Сигорал с напряженной спиной и белым лицом. Он сдал свой меч и пистолет, но отказался от условно-досрочного освобождения, вынудив Хилемора выделить двух стрелков для его охраны. “Мы тоже”, - продолжил он, когда Сигорал отказалась отвечать. “В Проливе. Ты случайно там не был?”
  
  Сигорал прямо встретил его взгляд, на его губах появилась невеселая улыбка. “Да. Какой это был великий и славный день”.
  
  “Замечательная победа”, - согласился Хилмор. “Хотя, как мне дали понять, несколько недолговечная. И, как вы видели, мы нашли еще одного благословенного Кровью. У вас есть какой-нибудь товар на борту?”
  
  Единственным ответом Сигорал был усталый взгляд.
  
  “Дайте нам несколько минут, сэр”, - сказал один из стрелков, подходя ближе к Корвантин. “Мы заставим его петь достаточно скоро”.
  
  “Нет”, - сказал Хилмор. “Поднимите его наверх и посадите вместе с остальными. Скажите мистеру Стилфайну, чтобы он приготовил лодку, чтобы высадить их на берег, когда мы будем готовы к отплытию”.
  
  Он увидел, как на мгновение на лице Сигорала промелькнуло удивление. Казалось очевидным, что он ожидал либо казни, либо длительного пребывания на корабельной гауптвахте. “И верни ему его меч, когда избавишься от них”, - добавил Хилемор, когда десантника повели к выходу из машинного отделения.
  
  Он подошел к тому месту, где сидела Зенида, одетая в комбинезон "Освобожденный Корвантайн" и потягивающая тонизирующую смесь рома и подогретого молока. “Ты в порядке?” спросил он.
  
  Она устало кивнула и перевела взгляд на Акину, которая присоединилась к Вождю в его осмотре двигателя Корвантина. В отличие от инженера, ее маленькое личико выражало скорее восхищение, чем профессиональное отвращение. “Моя дочь всегда любила механику”, - сказала Зенида. “Так и не смог вытащить ее из машинного отделения ”Королевы Ветра".
  
  “Хорошо”, - сказал Хилмор. “У меня такое чувство, что в предстоящем путешествии нам понадобятся все руки, и Вождю не помешал бы ученик”.
  
  “Мои наилучшие пожелания от мистера Стилфайна, сэр”, - крикнул стрелок из люка. “Лодка подрядчиков только что подошла к борту”.
  
  “Я буду там прямо сейчас”. Хилемор вручил Зениде кожаную сумку с остальным украденным товаром. “Мы снимаемся с якоря, как только Шеф запустит двигатели. Ты ... ? ”
  
  “Более чем способен, спасибо, капитан”. Она взяла сумку и поднялась на ноги. “Корвантин”, - добавила она, когда он направился к люку, заставив его остановиться. “Он назвал меня несколькими очень неудачными именами. Я оставил его в живых в знак одолжения тебе”.
  
  Он знал, что это не было тривиальным делом. Варестианцы, особенно женщины, были известны своей яростной нетерпимостью к оскорблениям. “Я ценю твою сдержанность, морская сестра”, - сказал он ей на своем грубом варестианском.
  
  Она улыбнулась и повернулась обратно к двигателю. “Небольшое дело”.
  
  • • •
  
  Туман был освещен слабыми, но усиливающимися лучами утреннего солнца, толстым маскирующим покрывалом накрывшим гавань и скрывающим от взгляда вершину стены. “Ваш племянник, кажется, немного запаздывает, капитан Торкрик”, - заметил Хилмор. Он стоял вместе с Подрядчиком на узком носу "Супериора", не отрывая взгляда от стены и прислушиваясь к звуку заработавшего подъемного двигателя. Длиннокрылые поднялись на борт четверть часа назад, захватив с собой Самогон из тюрьмы Лоссермарк. Контрабандист наблюдал за разворачивающимися приготовлениями с нервной подозрительностью, из-за чего Хилмор попросил молодого стрелка внимательно следить за ним.
  
  “Если он попытается перепрыгнуть через борт, прострели ему ногу”, - сказал он Лориабет. “Он нужен нам живым”.
  
  “Клей придет”, - сказал Брэддон, в его голосе не было сомнения, хотя Хилмор заметил, что его взгляд был таким же острым, как и его собственный. Он посмотрел на часы, обнаружив, что они отстают от графика на целых пять минут. Еще немного, и прилив будет против нас. “ Я уведу пленников, ” сказал он, спеша на корму.
  
  Он нашел Сигорала и девять членов его команды под охраной среди секции разрушенной надстройки. Внимание Хилмора немедленно привлек один из охранников, молодой человек в плохо сидящей форме моряка, который, казалось, изо всех сил старался, чтобы фуражка скрывала его лицо. “Мистер Талмант!” - Рявкнул Хилемор.
  
  Юноша замер, затем вытянулся по стойке смирно. “Сэр!”
  
  Хилемор проглотил тираду и подошел ближе. “Что ты здесь делаешь?”
  
  Ответ Талманта был немедленным и четко отрепетированным. “Следую за своим капитаном, сэр. Согласно моей клятве. Я оставил на столе капитана Трумейна письмо с отказом от своих полномочий и полным объяснением своих действий.”
  
  Хилмор не слишком любил телесные наказания, за исключением случаев, когда этого требовала необходимость, но сейчас испытывал почти непреодолимое желание выбить наивность из этого мальчика на виду у заключенных и команды. Однако заявление Талманта заставило его призадуматься. “Вы оставили ему письмо?”
  
  “Действительно, сэр. Честь требовала не меньшего”.
  
  В этот момент пронзительный звук корабельного парового свистка прорезал туман. Жизнеспособный звук был скрыт туманом, но Хилемор узнал его как голос старого друга.
  
  “Доктор Вейгранд сказал, что он проспит еще несколько часов”, - сказал Талмант тонким голосом.
  
  “Капитан Трумейн всегда любил обманывать ожидания”, - пробормотал Хилмор, прежде чем повернуться и встретиться взглядом с Талмантом. “Иди на мостик и встань у руля. Передайте шефу Бозверу, чтобы он запустил любой двигатель, который он сможет заставить работать.”
  
  “Есть, сэр”. Талмант отсалютовал и побежал прочь.
  
  “Лейтенант Сигорал”. Хилемор шагнул к морпеху. “Пожалуйста, соберите своих людей. Вам пора уходить”.
  
  Один из корвантийских матросов что-то прорычал в ответ, тон сурового отказа не требовал перевода. Остальные быстро повторили его слова, сбившись в плотный оборонительный узел. “Это наш корабль”, - заявила Сигорал. “Благодаря горожанам, мои люди полностью осведомлены о недавних событиях. Они не хотят оставаться здесь, и я обнаружил, что не могу спорить с их доводами.”
  
  “Они найдут места на других кораблях”, - сказал Хилемор.
  
  “Не военные корабли. И я сомневаюсь, что ваш капитан освободит для нас место”.
  
  Хилемор посмотрел в сторону причала "Жизнеспособного", когда сквозь туман донеслось слабое пыхтение его вспомогательного двигателя. “Путешествие, которое мы собираемся предпринять”, - начал он, снова поворачиваясь к Сигорал, - “принесет больше опасностей, чем все, с чем вы столкнетесь на борту ”Синего охотника" в северных водах".
  
  “Это наш корабль”, - повторила Сигорал. “Имперский флот - это не Протекторат, капитан. Эти люди связаны со своим кораблем священной клятвой. Вы бы так легко отказались от своего дома?”
  
  Свисток "Жизнеспособного" прозвучал снова, три длинных гудка сопровождались шуршанием приводимых в движение лопастей. “Я требую вашего условно-досрочного освобождения”, - сказал Хилемор Сигорал. “И ты будешь отвечать за этих людей. Я не потерплю даже малейшего намека на неприятности”.
  
  Корвантин взглянул на свою оставшуюся команду, сжав челюсти, борясь с давно привитым инстинктом. Наконец он натужно прохрипел: “Мое условно-досрочное освобождение получено”.
  
  Хилемор взглянул на единственную трубу Superior, отметив отсутствие дыма. “У вас в отряде есть инженеры?” спросил он.
  
  “Шопак! Зерун!” - Рявкнула Сигорал, и вперед выступили двое корвантинцев, оба одетые в перепачканные комбинезоны, типичные для тех, кто трудился среди механизмов.
  
  “Отведите их в машинное отделение”, - приказал Хилмор. “Они должны помочь моему главному инженеру спустить корабль на воду. Вы будете переводить. Остальные ваши люди поднимут якорь”.
  
  Сигорал кивнул, но не двинулся с места немедленно, вместо этого протянув руку стрелку, который держал его меч. Хилемор кивнул, и мужчина передал его. Сигорал пристегнул свой меч к поясу, затем повернулся к своим людям и пролаял серию приказов, которые заставили всех, кроме двух инженеров, поспешить к переднему якорному креплению.
  
  “Я с нетерпением жду возможности узнать, куда мы направляемся”, - сказал корвантин Хилемору, ведя инженеров к люку и исчезая внизу.
  
  “Парням это не понравится, сэр”, - сказал стрелок, который предложил помучить Сигорала, чтобы получить информацию. “Очень плохое самочувствие после Пролива”.
  
  Хилмор начал рычать, приказывая мужчине заткнуться, но заколебался. Он уже о многом спрашивал у этих людей, и цепляться за нормальные приличия казалось глупым в данных обстоятельствах. “У нас недостаточно рабочих рук, чтобы как следует управлять кораблем”, - сказал он вместо этого, добавив: “Любой, кто не хочет служить с ними, может взять лодку и уплыть, но им лучше поторопиться”.
  
  Он прошел вперед, преодолев половину расстояния до носа, прежде чем палуба начала гудеть у него под ногами. Взгляд на штабель подтвердил, что Бозвэру, по крайней мере, удалось запустить вспомогательный двигатель. Он остановился, чтобы посмотреть, как корвантинцы вытаскивают якорь из воды, затем подошел и встал рядом с Брэддоном, все еще несущим вахту у стены.
  
  “Мне следовало просто подкупить начальника порта”, - пробормотал Хилмор, указывая на расплывчатые очертания подъемных механизмов на стене.
  
  Брэддон напрягся, затем ухмыльнулся, когда среди корвантинцев раздался тревожный крик. Все взгляды устремились вверх при паническом крике: “ДРЕЙК! ДРЕЙК!”
  
  “Прошу прощения за задержку, капитан”, - сказал Брэддон, когда большая тень прорезала редеющий туман наверху. “Моему племяннику пришлось взобраться на самый высокий шпиль в порту. И его питомец с каждым днем становится все менее послушным.”
  
  Хилемор наблюдал, как тень скользнула к стене, затем взмахнула крыльями для приземления. Сквозь туман донесся пронзительный крик, за которым последовал короткий, но яростный всплеск пламени. “Нужно быть храбрым человеком, чтобы отказать в просьбе благословенного Кровью верхом на драконе”, - прокомментировал Брэддон. После небольшой задержки заработали два подъемных двигателя, и дверь перед Начальником с визгом начала подниматься.
  
  “Сэр!”
  
  Хилемор обернулся на крик Стилфайна и обнаружил, что тот указывает на знакомую фигуру, выступающую из тумана, - "Жизнеспособный" приближался на полной вспомогательной скорости. “ Приготовьте орудия, сэр? - Спросил Стилфайн, когда Хилмор направился к мостику.
  
  “Я думал, на борту нет человека, у которого хватило бы духу открыть по нам огонь?” Спросил Хилмор.
  
  “Капитан Трумейн умеет убеждать”, - ответил Стилфайн. “И, честно говоря, сэр, на борту осталось несколько парней, которые были бы рады видеть нас обоих мертвыми”.
  
  “Ложь номер один?”
  
  “Подумал, что вас нужно немного подтолкнуть, сэр”.
  
  Хилемор вздохнул и покачал головой. “Я не буду стрелять по своему собственному кораблю, хотя Трумейн об этом и не знает. Заряжайте только порохом, поставьте нам дымовую завесу”.
  
  “Есть, сэр”.
  
  Высший уже начал двигаться к тому времени, как добрался до мостика, обнаружив, что Талмант привычными руками управляет штурвалом. “С ней приятно иметь дело, сэр”, - сказал он.
  
  “Приятно это знать, лейтенант. Держите судно прямо, если вам угодно. ”Хилемор подошел к трапу правого борта, наблюдая, как "Жизнеспособный" приблизился на расстояние ста ярдов, его сигнальная лампа яростно мигала: “Лечь в дрейф. Приготовьтесь к абордажу”.
  
  Он с тревогой увидел, что переднее поворотное орудие укомплектовано и находится в процессе заряжания, хотя и не с такой срочностью, как он ожидал. Возможно, оставшейся команде он понравился больше, чем думал Стилфайн. Тем не менее, время утонченности прошло.
  
  Он вернулся на мостик, сканируя различные приборы, прежде чем нашел машинный телеграф, хотя надписи на его циферблате были совершенно неразборчивы. “Красный - полный вперед, сэр”, - сказал Талмант.
  
  “Спасибо, лейтенант”. Он перевел рычажок на красный диск и стал ждать. До того, чтобы полностью поднять дверь впереди, оставалось по меньшей мере десять ярдов, и Жизнеспособная дверь закрывалась с каждой секундой. Ну же, шеф, мысленно взмолился Хилмор. Не может быть, чтобы все так сильно изменилось.
  
  Снаружи донесся ровный грохот пушки, за которым последовал мгновенный вой снаряда, рассекающего воздух. Пуля попала в нескольких ярдах справа от носа, слишком близко для предупредительного выстрела. Либо расчет поворотного орудия промахнулся намеренно, либо они стреляли хуже, чем он помнил. Стилфайн не стал дожидаться приказа, три орудия Superior с правого борта быстро дали ответный залп, образовавшийся в результате дым смешался с затяжным туманом, образовав непроницаемый туман.
  
  С машинного телеграфа донесся пронзительный звон, циферблат отъехал в сторону, а затем вернулся к красной части циферблата. Высший дернулся, ставший уже знакомым, не так сильно, как при включении кровососа Жизнеспособного, но все же достаточно, чтобы заставить его пошатнуться. Высший рванулся вперед, проносясь сквозь туман и пушечный дым, достаточно густой, чтобы на мгновение заслонить дверь, но, к счастью, Талмант оказался способен выдержать удар. Они вышли из гавани со скоростью пятнадцать узлов, быстро увеличившись до двадцати, когда Талмант повел их через ла-манш в открытое море.
  
  “Держите курс строго на юг, мистер Талмант”, - сказал Хилмор. “Держите полный вперед до дальнейших указаний”.
  
  “Есть, сэр”.
  
  Хилемор вышел наружу и спустился по трапу на палубу, направляясь на корму, где в бдительном ожидании стояли Длиннокрылые. Им не пришлось долго ждать. Огромная Черная тень поднялась из затянутого туманом пролива и несколькими ленивыми взмахами крыльев сократила расстояние до корабля. Хилемор услышал несколько почти истеричных криков корвантинцев и приглушенную далцианскую молитву Скримшайна, когда дрейк подлетел ближе. Лутарон расправил крылья и приземлился на кормовой палубе с резким стуком, когда его когти нащупали доски, сложил крылья и присел, чтобы позволить Клэю спуститься с его спины.
  
  “Что ж, ” сказал он, оглядываясь по сторонам, “ вряд ли эта ванна лучше предыдущей”.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 6
  
  Вирус
  
  Он убил Симлеона первым, протянув руку, чтобы схватить мальчика одной из своих лап, прежде чем разорвать его пополам быстрым щелчком массивных челюстей. Он бросил осколки в визжащую кучку младенцев, копошащихся поблизости. Их избалованные похитители вытащили Симлеона из рядов заключенных и подтолкнули его к Белым, используя сравнительно мало силы из-за безмятежности мальчика. Он просто послушно трусил рядом, опустив плечи и голову. Сирусу казалось, что Симлеон потерял последние остатки себя в канализации, и все, что осталось, - это пустая оболочка, ожидающая казни. Сирус хотел, чтобы он кричал и боролся, по крайней мере, тогда среди всего этого ужаса могла остаться хоть крупица здравомыслия. Но Симлеон не кричал. Он просто стоял, даже не поднимая глаз, когда легендарный зверь наклонился, чтобы обнюхать его, издавая слегка удовлетворенное урчание. У Катри, в отличие от Симлеона, в ней еще оставалось много криков. Сирус попытался утихомирить ее, опасаясь заглушающего удара со стороны своих похитителей, но она продолжала вопить. Испорченные, однако, казалось, были довольны, позволив ей кричать, искаженные черты лица Маджака едва скользнули по ним, прежде чем вернуть свой желтоглазый взгляд к невозможному чудовищу, которое теперь управляло этим городом.
  
  Белое обвилось вокруг статуи императора Вораниса, занимающей центр площади в сердце Имперского Кольца. Он должен был быть величественным по своим размерам и очевидной силе, как нечто, сошедшее со страниц мифов. Но неизбежная реальность зверя делала его скорее ужасающим, чем внушающим благоговейный трепет. В нескольких местах на его шкуре были шрамы, а на крыльях, которыми он обвивал бронзовое изображение давно умершего Вораниса, пульсировали красные прожилки. Он был первым из рода Аракелинов, взошедшим на трон, его бронзовое изваяние теперь частично неузнаваемо из-за недавнего таяния. Причина вандализма стала очевидной, когда Сирус увидел, как детеныши селезней бросают в него пламя, трепеща крыльями и хлеща хвостами, словно вовлеченные в новую восхитительную игру. Те, кто не был занят превращением статуи в шлак, были заняты сбором множества костей, разбросанных по площади, челюстей, набитых почерневшими палочками, которые когда-то были конечностями, и шаров, которые когда-то были черепами. Они, казалось, лепили штабель из этого ужасного мусора, сплавляя кости на месте с помощью какой-то дымящейся желчи, поднимающейся из их желудков. Сирус обвел взглядом площадь, насчитав пять готовых штабелей, расположенных по кругу вокруг Белого. Прежде чем его вырвало, Сирус заметил, что большинство костей были слишком маленькими, чтобы принадлежать взрослым.
  
  В их отряде было еще около сорока пленников, предположительно последних выживших, которых извлекли из руин Морсвейла. Сирус был удивлен, обнаружив так много людей, но город был большим, и в его устаревшей архитектуре было много укромных уголков и трещин, где отчаявшиеся души могли спрятаться, но, по-видимому, не навсегда. Пленники значительно превосходили своих похитителей численностью, Сирус подсчитал, что на этой площади собралось по меньшей мере три тысячи драконов. Когда пленников тащили сквозь безмолвную толпу со связанными руками, ожидая смерти в любую секунду, он заметил, что многие из Испорченных были одеты в одежду горожан: солдат, констеблей, слуг и лавочников. Как и у Маджака, их лица не были так искажены, как у тех, кто был одет в племенную одежду, хотя у всех у них было одинаковое выражение слегка заинтересованного разглядывания.
  
  Белый провел несколько мгновений, наблюдая, как младенцы ссорятся из-за быстро уменьшающихся останков Симлеона, затем перевел взгляд на неровную шеренгу коленопреклоненных пленников. Крики Катрины, наконец, прекратились, когда взгляд зверя скользнул по ним, прерываясь в последнем испуганном выдохе. Сирус хотел отвести взгляд, но оказался плененным взглядом Белого. Его глаза были прищурены, брови сдвинуты в расчете, и Сирус понял, что в нем поселился еще более глубокий колодец страха, когда осознание дошло до него: Это животное может думать!
  
  Взгляд Белого несколько раз прошелся по ним всем, прежде чем остановиться на одном пленнике в частности, и Сирус заметил, как его брови нахмурились, словно в знак признания. Пленником был невысокий мужчина по меньшей мере пятидесяти лет, одетый в грязный комбинезон, типичный для тех, кто работал в доках. Он преклонил колени, опустив голову, шевеля губами в беззвучной молитве. Сирус задавался вопросом, взывает ли он к божественному вмешательству Императора или, что более вероятно, учитывая его возраст, обращается с безнадежными мольбами к одному из старых, подавленных богов. В любом случае он должен был знать, что никакая молитва не спасет его сейчас.
  
  Со стороны Белого раздался низкий рокот, и двое Испорченных немедленно подняли мужчину на ноги. Его молитвы стихли, когда они подтолкнули его к Белому, какая бы еще сохранившаяся вера, которой он обладал, сменилась ужасом, когда он посмотрел в критический взгляд зверя. Белый наклонил голову, его пристальный взгляд стал пристальнее. Докер мог только стоять и дрожать во время осмотра, Сирус заметил, как его связанные руки судорожно сжались на пояснице, на одной из которых, как он увидел, выделялся бледный круг на коже оливкового оттенка. Благословенный Кровью, понял он, понимая, как этому человеку удавалось выживать до сих пор. Но без продукта благословенный Кровью был просто еще одним блюдом для их завоевателя.
  
  Белый резко отдернул голову от докера с рычанием, в котором отчетливо слышались нотки разочарования. Чего бы он ни надеялся найти в этом несчастном, очевидно, там не было. Сирус наконец отвел взгляд, когда когти Белого сомкнулись на парне, вонзаясь в его торс, как копья. По возобновившимся крикам младенцев стало ясно, что им дали поиграть с новой игрушкой.
  
  Когда он посмотрел снова, то увидел, что Белый Цвет отделил большую часть своей массы от частично расплавленной статуи, обнажив два предмета, которые ранее были скрыты его крылом. Солнечный свет сверкал на двух огромных кристаллах размером с человека, одном зеленом и одном синем, оба пульсировали каким-то внутренним светом. Сирус обнаружил, что его взгляд сразу же привлекла пульсация, как зеленого, так и синего кристаллов, вспыхивающих и гаснущих в устойчивом, синхронизированном ритме, странно успокаивающем своей способностью притягивать взгляд. Сирус почувствовал, как тошнотворный холодок его страха проходит, продолжая смотреть на кристаллы. Многочисленные боли в его напряженном и частично изголодавшемся теле ускользнули вместе со всем ощущением времени. Был только свет, чудесный успокаивающий свет . . .
  
  “Нет!” Он никогда не знал, где нашел в себе силы или желание отвести взгляд, зажмурив глаза и дернув головой в сторону. Дары кристаллов опьяняли, и он жаждал отсутствия страха и боли, но какой-то первобытный инстинкт предупреждал его: Это отнимает больше, чем дает!
  
  Сильные руки сжали его плечи и голову, толкая ее вперед, в то время как безжалостные пальцы раздвинули его веки. Сирус попытался закричать, но звук был приглушен руками, державшими его за челюсть, и он мог только брызгать злобной слюной, пока Испорченный удерживал его на месте и позволял свету кристаллов проникать в его разум. Всего через несколько ударов сердца он обнаружил, что желание отвести взгляд исчезло.
  
  • • •
  
  . . . все еще спит. Наверное, снова видит сны о ней . . .
  
  Сирус застонал, когда голос Катрины прогнал остатки сна, ее тон был более угрюмым и горьким, чем он помнил. Он пошевелился, быстро моргая, когда перед его глазами возникла путаница образов. Прошло некоторое время, прежде чем он смог осознать то, что он видел. Было так много цветов, как будто он лежал в комнате, залитой светом из множества витражных окон. Больше миганий, и предметы стали немного более понятными. Цвета, поначалу просто расплывчатые пятна, вскоре превратились в людей. Они были очерчены какой-то красной дымкой, похожей на отблеск фонаря, но все же это были узнаваемые люди. Нет, поправил он себя, когда их черты обрели четкость. Не люди. Избалованные.
  
  Они лежали или сидели на нескольких кроватях или матрасах, расставленных в произвольном порядке, что напоминало казарменное помещение, хотя и занятое солдатами, не слишком заботящимися о военном порядке. Пол был усеян различными отбросами, от выброшенных костей до пустых бутылок. Более пристальный взгляд на Испорченное принес мгновение тошнотворного узнавания. Это были его товарищи по плену, хотя на их лицах теперь проступали те же зарождающиеся уродства, что и у Маджака.
  
  Сирус поборол панику и протянул дрожащую руку, чтобы провести по новому гребню куполообразных выступов, тянущихся от центра его бровей к волосам. Они двигались по линии его черепа к основанию шеи, где становились еще больше, спускаясь по спине параллельно позвонкам. Быстрый осмотр его лица подтвердил наличие мягкой, но покрытой чешуей кожи вокруг глаз и рта. Будь у него зеркало, он знал, что сейчас смотрел бы на желтоглазого монстра.
  
  Не так уж и плох, сказала Катря. По крайней мере, больше не болит.
  
  Его взгляд метнулся к Катрине, обнаружив ее сидящей на соседней кровати, ее лицо выдавало те же уродства, что и у остальных. Пока он пытался преодолеть шок, вызванный ее появлением, к нему пришло еще одно осознание. Она ничего не говорила, и все же ее слова отчетливо звучали в его голове.
  
  Он увидел, как ее чешуйчатый рот дернулся в легком изумлении. Умно, не так ли? Похоже на волшебство или что-то в этом роде. Я думаю об этом, ты слышишь это.
  
  Сирус вспомнил молчание Испорченных на площади, то, как их похитители двигались с общей целью, несмотря на то, что не обменялись ни словом. Кристаллы, подумал он, вспоминая пульсирующий свет, то, как он, казалось, вливался в него. Они сделали это . . .
  
  Я тоже так думаю, согласилась Катря, улыбаясь шире, когда он начал.
  
  Это ... Его руки потянулись к лицу, пальцы с лихорадочным отвращением исследовали чешую и бугорки. Это ужасно. . . Я не могу. . .
  
  Он поднялся на ноги, лихорадочно оглядываясь в поисках какого-нибудь оружия, чего-нибудь с острым краем, способного вскрыть вену. Он заметил неподалеку брошенную бутылку и схватил ее, высоко подняв, чтобы разбить стекло. Я не буду таким!
  
  ОСТАНОВИСЬ!
  
  Приказ прозвучал в его голове, как колокол, неумолимый и неотвратимый. Он замер на месте, бутылка выскользнула из внезапно онемевших пальцев. На этот раз это был не один голос, хотя он услышал голос Катрины среди толпы. Оглядев их импровизированные казармы, он увидел, что остальные бывшие пленники пристально смотрят на него. Он чувствовал их мысли в своей голове, как низкое гудение потревоженного улья. Из общего гула начали формироваться слова, по большей части беспорядочные, но некоторые вырывались с достаточной силой воли, чтобы заставить его поморщиться: . . . нужен . . . Мы нужны ему . . . Этот умен . . . Он будет ценным . . .
  
  Больше, чем беспорядочный гул голосов, было ощущение чего-то скрытого за этим, чего-то подстегивающего их, воли, намного большей, чем все они вместе взятые.
  
  Сирус пошатнулся под натиском и упал на колени, схватившись за голову от боли. Затем пришло новое ощущение, что-то более мягкое, доброе, заглушающее командный лепет и его ошеломляющий аккомпанемент. Лучше всего, если вы не будете с этим бороться. Катря опустилась на колени, чтобы осторожно отвести его руки от висков. Ее прищуренные глаза встретились с его, и новая волна ощущений нахлынула на него. Голоса стихли до шепота, когда в его голове пронесся коллаж образов.
  
  Маленький мальчик в саду, увиденный глазами человека, чья голова еще не достигла уровня старых солнечных часов, которые мальчик изучал с полным вниманием. Маленькая, но настойчивая рука потянулась, чтобы положить шарик на солнечные часы, вызвав раздраженный взгляд мальчика, который вскоре сменился улыбкой, а затем и смехом. Изображение сменилось, и Сирус увидел того же мальчика, только постарше, который мелькнул в приоткрытом дверном проеме. Он стоял по стойке смирно, борясь со слезами, пока отец отчитывал его за недостаточное внимание к учебе. Сирус почувствовал сочувствие, окрасившее это воспоминание, желание утешить. Видение снова расплылось, превратившись во что-то другое, во что-то, окрашенное темным пятном обиды и ревности. Мальчику сейчас, наверное, восемнадцать, он стоит, опустив голову, в саду своего дома, заикаясь, читая какой-то плохо написанный стих, в то время как скучающая девочка с кукольным личиком рассматривает его с плохо скрываемым презрением. Когда мальчик заканчивает свое стихотворение , девочка просто закатывает глаза и уходит , не сказав ни слова ...
  
  Сирус вздрогнул, когда изображения исчезли, и он обнаружил себя снова на складе, стоящим на коленях и смотрящим в переделанные глаза Катри. Это чудесно, не так ли? сказал ее разум. Теперь мы можем делиться всем.
  
  Сирус подавил желание отшатнуться, подавив отвращение и страх, смешавшиеся в его груди. Он мог чувствовать что-то в мыслях Катри, помимо привязанности, которую она так долго скрывала и теперь не испытывала угрызений совести, делясь с ним. Это было похоже на прикосновение к зазубренной кости, проталкиваемой сквозь разорванную плоть. Что-то было сломано в Катрии, вероятно, во всех них, когда свет кристаллов хлынул внутрь. Каким-то образом это проникло внутрь них и оборвало нити разума и человечности, которые должны были заставить их ненавидеть эту трансформацию. У него тоже было это, он чувствовал это, пульсирующее настойчивое желание отдаться этому новому телу с его чудесными дарами. У Катри, без сомнения, было больше воспоминаний, которыми можно поделиться, как и у других . . .
  
  Вы нужны. Взгляд Сируса метнулся ко входу на склад, где он обнаружил Маджака, смотревшего на него в безмятежном ожидании. В доках.
  
  • • •
  
  Сирус не почувствовал привязанности в мыслях Маджака. На самом деле солдат не излучал ничего, кроме слепой целеустремленности, когда вел Сируса к докам. Катрия следовала позади, немного вприпрыжку. В ее мыслях звучала детская удовлетворенность, которая заставила Сируса задуматься, почему такое принятие осталось за пределами его понимания. По пути они встретили множество Испорченных собратьев, которые трудились над тем, чтобы собрать провизию, которую можно было награбить в городе, в несколько огромных курганов на подходах к причалу. После минутной концентрации Сирус обнаружил, что может уловить их цель среди невысказанного гула общих мыслей. Он приказывает нам готовиться . . . Море широко , а путь долог . . . .
  
  Море широко . . . Сирус почувствовал, как его закипающий страх усилился при мысли о том, что это может означать, но зрелище, которое встретило его в доках, отбросило дальнейшие размышления. Испорченные работали на борту каждого корабля в гавани, перетаскивая грузы или устраняя повреждения с сосредоточенной, почти лихорадочной энергией. Но что привлекло его внимание больше всего, так это присутствие Белого, восседавшего на палубе большого грузового судна, пришвартованного прямо по курсу. Его внимание было еще больше сосредоточено на том факте, что оно смотрело на него.
  
  Приди . . .
  
  Голос, вторгшийся в его разум, был мгновенно узнаваем; в нем звучали те же нотки, что и в непреодолимом подводном течении, которое пронизывало все их мысли. Он был мягким, далеким от гулкого эха, которого Сирус мог ожидать от этого зверя. Но его способность командовать была неоспорима. Он без колебаний направился прямо к кораблю и поднялся по сходням, остановившись в тени Белого крыла, когда оно изогнуло свою змееподобную шею, чтобы рассмотреть его.
  
  Другой . . . Голос задумчиво произнес, когда Сирус почувствовал серию острых колющих болей в передней части черепа, заставивших его подавить вздох, когда тысячи воспоминаний пронеслись в его голове за считанные секунды. Еще, размышлял Белый, копаясь в своих мыслях, и Сирус почувствовал нотку растущего удовлетворения. Думает больше ... Знает больше.
  
  Внезапно боль прекратилась, и Белый выпустил из ноздрей два одинаковых круга дыма. И снова голос зверя запел в сознании Сируса, одно-единственное слово, но на этот раз совершенно неразборчивое, не похожее ни на один язык, на котором говорил или мог распознать Сирус. Однако это слово сопровождалось кратким изображением человека в белой одежде, читающего книгу, страница которой изобиловала сложными диаграммами и расчетами.
  
  Ученый, подумал он. Ученый.
  
  Крылья Белого слегка дернулись, зубы длиной с нож обнажились от внезапного раздражения. Сирус уловил явную нотку разочарования в общих мыслях, когда он отвел взгляд.
  
  Нет, понял Сирус. Я не понимаю.
  
  Через несколько секунд крылья Белого опустились, и он описал голову длинной дугой, охватившей всю гавань, Сирус последовал его примеру в ответ на побуждение, возникшее в его голове. Тридцать три корабля, послушно сосчитал он. Способный перевозить силы численностью около четырех тысяч человек.
  
  Он почувствовал вспышку гнева Белого, видения разорванных и горящих тел заполнили его разум.
  
  Мы можем построить больше, ответил Сирус, мысли в панике понеслись потоком. Простое судно ... Баржи, которые можно буксировать. Тактика , впервые примененная императором Хулахкином во время Первой войны Регентства . . .
  
  Он остановился, когда гнев Белых и ужасные ободряющие образы отступили, чтобы быть замененными одним словом. Строить.
  
  Я сделаю ... Все, что тебе нужно.
  
  Белый отвернулся, приподнявшись, чтобы посмотреть на восток. Испытывая острое чувство отстраненности, Сирус отступил к сходням и вернулся на причал. Группа Испорченных уже начала собираться, предположительно, призванная Белыми. Все они были бывшими горожанами, одетыми в потрепанные регалии своего положения: плотники, ремесленники, корабелы, чернорабочие. Сирус чувствовал их ожидание и послушание; Белые дали ему рабочую силу. После недолгих раздумий он сосредоточился на иллюстрации, которую вспомнил из одного из старых томов в библиотеке музея: "История войн регентства" Маршеника. На иллюстрации была изображена армада боевых галер на веслах, приближающихся к тогда еще независимому городу-государству Валазин, каждая из которых тащила за собой по две баржи, тяжело груженные войсками.
  
  Осадка слишком мала для аррадсийских морей, ответил коренастый мужчина в одежде корабельного мастера, прежде чем представить свой собственный образ - более длинное судно с более узким лучом и более глубоким корпусом. Десантная баржа Имперского флота, объяснил корабельщик, его мысли были полны уверенности ремесленника. Имея достаточно древесины, мы можем построить пятьдесят за месяц.
  
  Тимбер? Сирус разослал мысль всем им, получив хор ответов. За стеной много деревьев . . . Сносят дома . . . Разбивают лодки поменьше . . .
  
  Сирус кивнул и оглянулся на Белый, все еще несущий вахту на востоке. Он вызвал в памяти его командование и передал его своим новым сотрудникам: Построить пятьдесят за неделю.
  
  • • •
  
  Первая баржа была закончена к ночи, еще десять уже строились на верфях Морсвейла. Сирус не мог не почувствовать абсурдную гордость при виде баржи, спускающейся по эстакаде к водам гавани, встреченной волной удовлетворения со стороны наблюдающей рабочей силы.
  
  Его страх не уменьшился, как и отвращение к тому, во что его превратили. Но сила того, что Белые сотворили здесь, была неоспорима. Способность захватить целый город людей и превратить их в единое целое, свободное от соперничества, жадности или зависти и способное работать абсолютно согласованно. К этому добавились физические изменения. Сирус никогда не был особенно спортивным юношей, но теперь обнаружил, что взваливает на себя непосильную ранее ношу, работая часами напролет и практически не нуждаясь ни в чем, кроме самого краткого отдыха. Он тоже был быстрее, передвигаясь по своим новым владениям на быстрых и проворных ногах. Затем были навыки. Сирус никогда в своей жизни не забивал гвоздей и не вырубал из дерева резьбу, но теперь обнаружил, что работает с деревом руками настоящего мастера, и дело было не только в нем. Каждый Испорченный под его командованием теперь обладал теми же навыками. Каким-то образом знания корабельщика были переданы всем им.
  
  Они работали всю ночь с перерывом всего на два часа для сна. Сирус был рад обнаружить, что его покой не нарушен снами или ночными кошмарами, которые часто преследовали его с тех пор, как он оказался в подвале. Белые, казалось, постановили, что их армия должна спать безмятежным сном. Они спустили на воду третью лодку через несколько минут после рассвета, Сирус бросил осторожный взгляд на Белую. Он переместился на самое высокое из сохранившихся строений на вершине стены гавани и теперь вырисовывался силуэтом на фоне восходящего солнца, все еще глядя на восток. Какое-либо чувство удовлетворения от их достижения отсутствовало в слабом потоке их мыслей, в которых теперь преобладала нота нетерпеливого ожидания.
  
  Сирус вздрогнул, когда Белый выпрямился, все Испорченные в пределах видимости вздрогнули в унисон от внезапной смены его настроения. Расправив крылья, он издал громкий, но, к счастью, короткий рев, а затем взмыл в воздух. Он кружил над гаванью, пока новый звук не поразил слух Сируса с пронзительной силой. Дрейк зовет, понял он, переводя взгляд с Белого неба на восток, которое внезапно потемнело. Тысяча дрейков зовет.
  
  Они появились кричащей багровой массой, кружась над гаванью и вспенивая поверхность воды взмахами своих крыльев. Белый расправил свои крылья и завис, когда Красные столпились вокруг него. Еще один рев, гораздо громче и продолжительнее первого, вырвался из его разинутой пасти. Сирус все еще мог слышать его мысли, но теперь ощущение было другим, напоминая ему о непереводимом слове, которому оно пыталось научить его. Он знал, что это событие было за пределами человеческого понимания. Дрейки делились тем, что он и другие Избалованные никогда не могли надеяться испытать.
  
  Теперь они боги? интересно, подумал он. Будет ли таким весь мир, когда они закончат?
  
  После еще нескольких ревущих взмахов "Уайт" спустился к причалу, приземлившись недалеко от трапа. Небо постепенно пустело по мере того, как Красные спускались в город, за исключением одного, который скользнул вниз и приземлился напротив Белых. Это был самый крупный Красный, которого Сирус видел до сих пор, размером с взрослого Черного, но все же, конечно, он казался карликом по сравнению с Белым. Левая сторона лица Красного была испещрена глубокими шрамами, а на шкуре виднелись следы недавнего сражения. Сирус заметил, что оно приземлилось на три лапы вместо четырех, и предположил, что оно было ранено, но затем увидел, что оно что-то держит в когтях. Опустившись низко, Красный издал приглушенное дребезжащее рычание и протянул коготь, чтобы положить подношение к ногам Белого. Белый понюхал подарок, затем ткнул его носком ботинка, издав стон, который заставил Сируса понять, что этот дар на самом деле был мужчиной. Он несколько секунд лежал неподвижно, прежде чем поднял голову, обнажив грубоватые, но нетронутые черты лица. Он некоторое время оглядывался по сторонам, прежде чем медленно подняться на ноги, крупный мужчина средних лет с бочкообразной грудью, который не выказывал абсолютно никакого страха, когда смотрел на Белое.
  
  “Жуй хорошенько, ублюдок”, - услышал Сирус слова мужчины на грубом эвтерианском. “Я, скорее всего, придушу тебя”.
  
  Это был один из солдат, который узнал этого человека, и знание быстро распространилось по наблюдающей орде Испорченных, по мере того как воспоминание передавалось от разума к разуму. Сирус никогда не видел этого человека лично, но каждый корвантинец знал его имя. Великий маршал Моррадин вернулся в Морсвейл.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 7
  
  Лизанна
  
  Курфюрстина Дорис пришла, чтобы найти ее в последний день путешествия, появившись рядом с Лизанной, когда та остановилась во время утренней прогулки по средней палубе. Этим утром красивое лицо аристократки было бледным, на нем не было ни румян, ни краски, и она была одета в простое муслиновое платье.
  
  “Мисс Летридж”, - сказала она, в ее голосе не было ни капли обычной снисходительности или негодования. Во время путешествия они старались избегать друг друга, за исключением ужина, на котором, по настоянию директора Трифтмора, присутствовали все члены делегации. Лизанн предположила, что он пытался укрепить какую-то связь между ними, в то же время обеспечивая дискуссионную площадку, из которой должна была появиться “тонкая стратегия” для руководства их предстоящими отношениями с корвантинцами. Режиссер Трифтмор изобиловал фразами вроде “дружественного согласия” и “синергетических результатов”, но “тонкая стратегия”, безусловно, была его любимой. Лизанн ухитрилась ограничить свое присутствие на этих вечеринках некоторыми изобретательными воображаемыми недугами и искусно сконструированными эвфемизмами, такими как “женская регулярность”. Перспектива их скорого прибытия на Корвус показалась ей странно привлекательной, поскольку это, по крайней мере, избавило бы ее от общества коллег-дипломатов.
  
  “Курфюрстина”, Лизанна ответила формально-уважительным кивком, затем перевела взгляд на нос, где море белело о железный корпус "Прибыльного предприятия". “Серое небо и серое море”, - сказала она. “Похоже, нам не суждено дождаться хорошей погоды в наш последний день на борту”.
  
  “Вполне подходит, уверяю вас. По правде говоря, Корвус - довольно унылый город”. Женщина замолчала, и Лизанна увидела новую отстраненность в ее взгляде, запавшие глаза, окруженные темными кругами.
  
  “Ты в порядке, курфюрстина?” - спросила она.
  
  Неожиданно женщина улыбнулась, хотя и ненадолго, и ее идеальные зубы остались скрытыми за ненакрашенными губами. “Я в порядке, как никогда”, - сказала она, ее улыбка полностью исчезла, прежде чем она продолжила. “Я хотела бы рассказать тебе кое-что об осаде”. Она колебалась, отстраненность в ее взгляде становилась все более заметной. “Ребенок... ” - начала она, произнося слова мягко и с натужной точностью. “Ребенок, которого я не смогла спасти при эвакуации. Я нашел ее в ту ночь, когда Испорченные перелезли через стену, она рыдала в разрушенном доме, ее родители ушли или были убиты. Я собирался оставить ее. Понимаешь, я был так ужасно напуган. Я был на баррикаде, когда Испорченные и Зеленые выскочили из пламени ... И я побежал. Я бежал так далеко и так быстро, как только мог. Но я остановился, когда услышал плач ребенка.”
  
  “Ты спас ее”, - сказала Лизанна.
  
  “Я поднял ее, запеленал, как мог, и попытался найти место, где можно спрятаться до утра. Красный нашел нас раньше, чем я. У меня осталось небольшое количество продукта. К счастью, этого оказалось достаточно, хотя, должен сказать, чудовище оказало изрядное сопротивление. Утром я отвез ребенка в больницу миссис Торкрик, намереваясь оставить ее на попечение более опытных рук. Но это место было в таком ужасном состоянии, и какие руки могли защитить ее лучше, чем мои? Ее губы сложились в еще одну улыбку, лицо просветлело от дорогого воспоминания. “Поэтому я оставил ее себе и назвал Алединой, в честь моей бабушки. Я намеревался официально удочерить ее по возвращении в империю, если мы переживем эвакуацию ... ” Эмоции исчезли с ее лица, когда она замолчала, потребовав несколько мгновений, прежде чем продолжить. “Ее убило не пламя. Я защитил ее от него. Но жар высосал весь воздух из кабины, всего на несколько секунд, а ее легкие были слишком маленькими ... ”
  
  Курфюрстина Дорис повернула лицо к морю с закрытыми глазами, ничего не выражающими, если не считать слезинки, которая скатилась из уголка ее глаза. Лизанна опустила взгляд, подавляя гримасу, когда нахлынули воспоминания о падении Карвенпорта. “Мне жаль ... ” - начала она.
  
  “Нет”, - сказала Курфюрстина. “Не извиняйся. Я пришла поблагодарить тебя. Ты был прав, я приехала в Аррадсию в поисках острых ощущений. Мне было ужасно скучно в Корвусе. Жизнь среди имперской элиты - это бесконечная череда сплетен и мелкого соперничества. Я едва знала своих родителей, настолько далекими и поглощенными собственным престижем они были. У меня было несколько любовников, ни одного из которых я не любила. Только среди войны и ужаса я узнал, что значит любить. Жизнь без этого - бесплодная, растраченная впустую вещь, мисс Летридж. Благодаря тебе я, по крайней мере, был лишен такой участи.”
  
  Она достала маленькую серебряную шкатулку для украшений из кармана своего платья. “Я бы хотела, чтобы ты взяла это”, - сказала она, протягивая шкатулку Лизанне. “Я верю, что это может пригодиться в ваших будущих начинаниях”.
  
  Лизанна приняла коробочку, открыла ее и обнаружила маленькую круглую булавку из простого серебра, украшенную символом императорского герба в виде дубовых листьев. “Это было твое?” спросила она, не в силах скрыть недоверчивые нотки в своем голосе. “Вы были агентом Кровавых Кадров?”
  
  “В основном почетная должность”, - сказала курфюрстина, очевидно, невозмутимая из-за скептицизма Лизанны. “Но такая, которая предполагает определенную неизбежную ответственность”. Она встретилась взглядом с Лизанной, прежде чем продолжить, выражение ее лица было сосредоточенным и, насколько Лизанна могла судить, абсолютно искренним. “Сегодня утром я была в трансе с Кровавым Имперцем. Он поручил мне ознакомить вас с некоторыми фактами, касающимися Императорского двора. Во-первых, все, кого вы там встретите, - корыстные лжецы, хотя я предполагаю, что это не станет для вас большим сюрпризом. Во-вторых, с младенчества император Каранис страдал от очень необычной болезни. В течение длительного времени он будет казаться человеком совершенно рационального, хотя и несколько холодновато-практичного склада ума. Однако на протяжении всей его жизни также были периоды, когда его поведение лучше всего можно было бы охарактеризовать как беспорядочное. Мне поручено сообщить вам, что последний беспорядочный эпизод с Императором начался три дня назад. ”
  
  “Ты хочешь сказать, что он сумасшедший?” Спросила Лизанна. Она предположила, учитывая разжигание войны Императором, что в его характере должны присутствовать элементы бреда. Но тот факт, что он был действительно не в себе, до сих пор ускользал от внимания "Исключительных инициатив".
  
  “Это означает, ” сказала Курфюрстина, “ что ваши перспективы заключить союз с Корвантийской империей теперь крайне отдаленны”.
  
  “Неужели нет регента или доверенного лица, с которым мы могли бы договориться?”
  
  “Веками империя руководствовалась одним простым принципом: вся власть сосредоточена в руках одного человека. Будьте уверены, какой бы приказ Каранис ни отдал во время своего безумия, он будет выполнен в точности. Во время своего последнего эпизода он приказал разрушить все оставшиеся храмы старшей богини Сетхамет, а ее последователей изгнать из империи. Когда некоторые из его камергеров указали на то, что на самом деле никогда не существовало старшей богини по имени Сетхамет, Каранис приказал выпотрошить их за государственную измену. Итак, по понятным причинам расстроенные выжившие камергеры приступили к созданию культа Сетхамет с нуля, строя храмы и нанимая бедняков для поклонения ей, даже наняв группу теологов для написания свода Священных Писаний. К тому времени, когда они начали чистку, у нее действительно начали появляться настоящие последователи. Сотни людей погибли, а недавно построенные храмы были разрушены в соответствии с Императорским указом. Когда Каранис пришел в себя, он заявил, что ничего не знает ни о каких подобных приказах.”
  
  “Тогда эта миссия безнадежна”, - сказала Лизанн. “Мы можем с таким же успехом развернуть корабль и отправиться домой”.
  
  “Кровавый Имперец очень хочет, чтобы вы продолжили миссию. У него есть кое-что чрезвычайно важное, чем он может поделиться, но только с вами ”.
  
  Мысли Лизанны вернулись к рисунку, который дал ей Блоскин, и любопытной истории о его происхождении. Стоял ли за этим Кровавый Имперец? Устройство, заманившее ее сюда с неизвестными целями. Для оперативницы, привыкшей полагаться на собственные ресурсы, ощущение себя фигурой в чужой игре было неприятным. Это слишком сильно напоминало ей мадам Бондерзиль. “Разве ты не можешь поделиться этим сейчас?”
  
  “Я не посвящен в это. Кроме того”, — курфюрстина Дорис кивнула на коробку с серебряной булавкой, — “мое пребывание в качестве агента по кадрам Крови подошло к концу. Кровавый Империал считает, что я не лучше всего подхожу для этой работы. С этим мнением мне трудно поспорить. ”
  
  Она отошла от перил, затем остановилась. “Я похоронила Аледину на кладбище при церкви Провидицы, недалеко от утесов к востоку от Фероса. Мне было бы легче узнать, что о могиле позаботятся.”
  
  “Возвращайся с нами и позаботься об этом сама”, - сказала Лизанна. “В конце концов, ты посланница”.
  
  Курфюрстина еще раз слегка улыбнулась и покачала головой, поворачиваясь, чтобы уйти, прежде чем задержаться еще ненадолго, словно вынужденная поделиться чем-то еще. “Ты знал”, - сказала она мягким голосом, в котором отразилась печаль в ее улыбке. “Моя семья когда-то правила королевством, по размерам даже большим, чем вся территория Аррадсии. Когда империя поглотила его, они позволили правящему дому сохранить свои титулы, даже несмотря на то, что теперь они были совершенно бессильны. И поэтому мне позволено называть себя Курфюрстиной, фигурой, которая когда-то имела власть над миллионами. Теперь, независимо от того, какими титулами я обладаю и всеми нарядами, которыми я себя украшаю, я фактически ничем не отличаюсь от любого другого подданного Императора, и он дал мне команду.”
  
  Она склонила голову в знак приветствия Лизанне и ушла, оставив Лизанну созерцать свой подарок. Булавка лежала в коробочке, маленький кусочек серебра тускло поблескивал в приглушенном солнечном свете. Знак уважения? подумала она. Или маркер какого-то гнусного замысла Кровавого Имперца? Она была решительно не уверена, хочет ли принять подарок от самого высокопоставленного благословенного Кровью в Корвантинской империи, опасаясь, что принятие может означать некоторую форму согласия. Дипломатия, казалось, могла быть такой же отягчающе сложной, как и шпионаж.
  
  Вздохнув, Лизанна вернула булавку в коробку и еще раз посмотрела на море, заметив первую туманную тень суши на горизонте. Она всегда подозревала, что ее профессия приведет ее в столицу Корвантины, хотя вряд ли при таких странных обстоятельствах. У нее не было цели для убийства, не было секретов, которые можно украсть. Просто дразнящий ключ к существованию чего-то невозможного.
  
  • • •
  
  Прибыльное предприятие пришвартовалось в Корвусе на следующее утро. Лизанн присоединилась к остальной делегации, когда буксиры подталкивали корабль к докам. Отряд стрелков был выстроен по всей длине поручня левого борта в безупречном порядке, и каждое приспособление военного корабля блестело свежей полировкой. Вдоль причалов выстроилась полная бригада войск Императорского двора в сопровождении музыкального оркестра, исполнявшего напыщенную интерпретацию Гимна Синдиката Железных кораблей.
  
  “Они приложили немало усилий”, - заметила Лизанна директору Трифтмору, кивая на три тысячи или больше солдат, выстроившихся на пристани.
  
  “Скорее демонстрация силы, чем приветствие”, - сказал он необычно приглушенным голосом. Лизанна отметила мрачное выражение его лица, которое разделяли остальные члены делегации, за исключением одного, который, казалось, отсутствовал.
  
  “Где курфюрстина?” - спросила она.
  
  “Стюард нашел ее сегодня утром в ее каюте”, - сказал Трифтмор. “Судовой врач определил, что яд был мышьяком, смешанным с настойкой опия, предположительно, для притупления боли”.
  
  Я здоров, как никогда ... Рука Лизанны потянулась к маленькой коробочке в кармане. Очевидно, прощальный подарок. Она подавила всплеск вины и сожаления, решив вместо этого рассматривать смерть курфюрстины как полезное напоминание. Она вернулась к роли Исключительного инициативного агента, роли, в которой не было места сантиментам. “Была ли записка?” - спросила она.
  
  Он покачал головой. “На иллюминаторе в ее каюте был пепел. Похоже, она сожгла все бумаги, которые были у нее”.
  
  Приказано покончить с собой, чтобы заставить ее замолчать или по прихоти ее безумного Императора? Пока не было способа сказать, что именно, но Лизанна твердо намеревалась выяснить.
  
  “Она рассказала мне кое-что вчера”, - сказала Лизанна, не видя особого смысла скрывать информацию. “Император безумен, и эта миссия - пустая трата времени. Я предлагаю вам как можно быстрее завершить формальности, а затем при первой же возможности отплыть домой.”
  
  Он повернулся к ней, сильно нахмурившись, его обычный вид приветливой властности сменился определенным холодным расчетом. “Спасибо, мисс Летридж”, - сказал он. “Но я решу, как лучше поступить, поскольку Правление предоставило мне все полномочия в этом вопросе”.
  
  “Не из-за меня, директор”.
  
  С носа и кормы донесся характерный скрежет и всплеск якорей, опускаемых в воды гавани. Матросы быстро водрузили сходни на место, и дежурный офицер корабля вышел вперед, чтобы издать пронзительный звук в свисток. Почетный караул стрелков Протектората спустился по сходням на пристань. Они выстроились напротив роты очень высоких имперских гвардейцев, окружавших группу корвантийских сановников в различных ярких нарядах.
  
  “Для чего бы Блоскин ни послал вас сюда”, - тихо пробормотал Трифтмор, делая шаг к трапу, - “если это приведет к какому-либо срыву этой миссии, будьте уверены, я без колебаний дезавуирую любые сведения об этом и позволю корвантинцам поступить с вами по-своему”.
  
  “Я и не ожидал ничего меньшего, сэр”.
  
  • • •
  
  Их доставили в Императорское Святилище в колонне богато украшенных экипажей, каждая из которых была отделана золотом и запряжена упряжкой белых лошадей. Святилище представляло собой обширный комплекс дворцов, парков и храмов, занимавший добрую пятую часть столицы. Вдоль их маршрута стояло еще больше солдат, стоявших в два ряда в глубину в местах, обычно там, где толпа зрителей была самой густой или окружающие здания менее роскошными. Лизанна заметила скопления ликующих людей там, где ряды солдат были самыми редкими, но на более тщательно охраняемых участках маршрута толпы были тихими и подозрительными. Ее взгляд также заметил явные признаки недавно отремонтированных повреждений в нескольких домах: залатанные крыши и свежевыкрашенные стены, которые не смогли скрыть подпалины под ними. Здесь были беспорядки, размышляла Лизанн. И в последнее время тоже. Военные неудачи никогда не способствуют гражданскому порядку.
  
  Естественно, все изменилось, когда они вошли в Святилище. Оно было окружено стеной древнего вида, двадцати футов высотой и пятнадцати футов толщиной. Сторожка, через которую они проникли внутрь, на самом деле была крепостью, равной по размерам всему, что было построено в эпоху мандинорского феодализма. Оказавшись внутри, они были встречены широкими полями с аккуратно подстриженной травой и цветущими кленами и вишнями.
  
  “Императорские сады”, - объяснил пухлый мужчина, сидевший напротив Лизанны. Ее проводили к последнему вагону в колонне, где парень представился канцлером Аведисом Вол Акивом Ервантисом. Четверостишие указывало на то, что он был одновременно ученым и потомственным членом правящего класса, о чем свидетельствуют предвзятые исторические комментарии, которые он давал во время путешествия. “Здесь мы видим статую генерала Джакарина, победителя Второго Великого восстания, трагически и предательски убитого повстанцами, которым он даровал милосердие на поле победы”.
  
  Лизанна знала, что на самом деле генерал Джакарин был зарезан в публичном доме. Это был акт мести, предпринятый проституткой, которая накануне видела, как ее брата публично пытали и казнили по приказу генерала. Камергер был единственным пассажиром в ее карете, и Лизанна не могла решить, был ли он просто изнеженным, слишком привилегированным дураком, каким казался, или на самом деле мог быть особенно опытным переодетым Кадровым агентом.
  
  “В это может быть трудно поверить, моя дорогая”, - продолжала Ервантис, как будто ее приподнятая бровь была признаком глубокого интереса, “но сады и все Святилище были построены на болотистой земле. Строительство всего комплекса было начато императором Ларакисом Добрым, который постановил, что не будет отнимать у своего народа ценные земли. Вместо этого болота, которые были источником лихорадки на протяжении поколений, будут осушены. Таким образом, будут выполнены и слава, и долг. ”
  
  “Разве Ларакис не был тем, кто женился на своей двенадцатилетней сестре?” Поинтересовалась Лизанна. “А позже ее отравили, когда она не смогла произвести на свет наследника мужского пола?”
  
  Камергер моргнул, сумев сохранить улыбку на своем грушевидном лице. Однако она заметила бисеринки пота среди редких волос на его голове. “Я вижу, вы и сами в некотором роде ученая, мисс Летридж”, - сказал он с наигранной веселостью.
  
  “Не особенно”, - ответила она. “Но я часто обнаруживала, что знание истории Корвантины было полезным. Скажите мне, камергер, вам когда-нибудь посчастливилось встретиться с бургграфом Артонином?
  
  Глаза мужчины расширились, прежде чем он снова моргнул, его веки несколько раз быстро дрогнули, когда на голове выступил свежий пот. “Артонин?” - ответил он тихим голосом.
  
  “Да. Бургграф Леонис Акив Артонин, покойный герой Имперской кавалерии и ученый с безупречной репутацией. Я подумал, что, учитывая ваши общие интересы, вы, возможно, переписывались с ним в какой-то момент.”
  
  Ервантис ничего не сказал, его теперь уже неулыбчивое лицо дрогнуло, когда он покачал головой.
  
  “Жаль”, - сказала Лизанна, оборачиваясь, чтобы посмотреть на проплывающие мимо сады, зная, что теперь она будет наслаждаться спокойным путешествием. “Я думаю, ты могла бы многому у него научиться”.
  
  За садами лежал Голубой Лабиринт, замысловатая серия взаимосвязанных каналов, опоясывающих небольшой город дворцов и храмов, который находился в центре Святилища. Из своих исследований Лизанн знала, что лабиринт - это не только эстетический элемент, но и оборонительное сооружение. Его многочисленные мосты и богато украшенные искусственные острова, безусловно, радовали глаз, но она могла видеть, что ни один из двух мостов не был выровнен, а пешеходные дорожки построены таким образом, чтобы направлять большое количество людей в узкие и легко защищаемые каналы. Кроме того, количество имперских гвардейцев в поле зрения росло по мере того, как они приближались к самому Святилищу.
  
  Канцлер Ервантис снова обрел дар речи, когда они начали пробираться через внешнее кольцо храмов. Их были десятки, некоторые величественные и роскошные, другие едва ли больше мраморной ложи, все они были построены в честь бывших императоров, которые возвысились до божественности простым актом смерти. “Если я могу привлечь твое внимание к вопросу, представляющему особый интерес, моя дорогая”, - сказал Ервантис, затем кашлянул, чтобы унять дрожь в голосе.
  
  Лизанна еще раз приподняла бровь, глядя на него, но он храбро продолжал. “Храм императора Азире сейчас проходит слева от вас. Я думаю, вы найдете скульптуру особенно интересной ”.
  
  Она выглянула в окно и нахмурилась при виде храма. Он был среднего размера по сравнению с другими, но выделялся тем фактом, что венчающая храм статуя была женской, в то время как в каждом другом храме была мужская фигура. “Азире - женское имя”, - удивленно сказала она.
  
  “Совершенно верно”, - подтвердил Ервантис, нетерпеливая нотка проскользнула в его напряженный голос. “Однако в результате массовых убийств, положивших конец третьей и последней войне Регентства, она оказалась единственным выжившим членом Императорской династии”.
  
  “Но ни одна женщина никогда не сидела на троне”, - сказала Лизанна.
  
  “Действительно”. Ервантис поерзал на сиденье кареты, наклоняясь ближе, достаточно близко, чтобы Лизанна почувствовала запах масла с ароматом лаванды, смешанный с потом на его коже. Аромат был не из приятных. “Как предписано первым императором”, - продолжил камергер. “Но, поскольку в живых не осталось никого, обладающего Божественной Кровью, она смогла преодолеть это препятствие, заставив Архипрелата Имперского Божества объявить ее живым воплощением самого Великого Аракелина, по сути, мужчиной в женском теле. Следовательно, она могла довольно успешно править большую часть двух десятилетий.”
  
  Взгляд Лизанны задержался на статуе. Если верить глазам скульптора, Азире была хрупкого телосложения, с довольно выдающимися носом и подбородком, но во взгляде, который она бросала на своих собратьев-правителей, была определенная непреклонная решимость. “Должно быть, она была довольно грозной женщиной”, - прокомментировала Лизанна.
  
  “О да”. Ервантис придвинулся еще ближе, заставив Лизанну ответить предупреждающим взглядом. Камергер слабо и совсем не влюбчиво улыбнулся, прежде чем продолжить, его голос теперь был чуть громче шепота. “И еще он любит загадки. Говорят, что где-то в ее храме спрятано великое сокровище, сокровище, которое может быть открыто только при свете Нельфии. Многие пытались найти его, рискуя, я мог бы добавить, смертью, поскольку императорская семья всегда тщательно охраняла святость своих предков. Но по прошествии стольких веков сокровище остается неоткрытым ”. Теперь в его взгляде и голосе была тяжесть; человек, пытающийся передать смысл за пределами своих слов, несмотря на глубоко испытываемый страх.
  
  Свет Нельфии, подумала Лизанна. Нельфия - единственная луна, видимая сегодня ночью. “Я потратила большую часть своей жизни на поиски спрятанных сокровищ”, - сказала она камергеру, встретившись с ним взглядом и задержав его на секунду дольше, чем было необходимо. “Я должен сказать, что это по большей части бесплодное предприятие”.
  
  Он едва заметно кивнул и откинулся назад, доставая из верхнего кармана шелковый носовой платок, чтобы вытереть лицо. “Сегодня не по сезону жарко. Ах! - Он указал направо, когда в поле зрения показался еще один храм. “ Смотри сюда, памятник императору Хевалкису. Обратите внимание на водную тематику рельефной резьбы, поскольку Хевалкис был известен как Бич морей ... ”
  
  • • •
  
  Один из второстепенных дворцов Святилища был полностью отдан под размещение делегации Железного корабля. По словам камергера Ервантиса, он был построен три столетия назад для любимой наложницы тогдашнего императора. Лизанна не могла не задаться вопросом, не было ли какого-то тонкого оскорбления в том, что нынешний император решил разместить своих корпоративных гостей в доме куртизанки. Скромно одетый слуга проводил ее в апартаменты в восточном крыле дворца, представляющие собой не менее четырех просторных комнат, расположенных вокруг центрального бассейна с богато украшенным фонтаном несколько эротического дизайна. “Первоначальный обитатель?” Лизанна спросила слугу, кивая на бронзовую женщину в центре плотской картины.
  
  “Это Есильда, моя госпожа”, - ответила служанка с глубоким поклоном. “Древняя богиня страсти и плодородия”.
  
  “Я думал, к изображениям старших богов относятся неодобрительно”.
  
  “Только те, кто находится вне поля зрения Императора, моя госпожа. Те, кто находится в Святилище, не смеют подвергать сомнению его божественность, поскольку это центр его святой силы”.
  
  Лизанна вгляделась в лицо женщины в поисках каких-либо признаков насмешки и подавила смешок, поняв, что та была совершенно искренна. “Я ... понимаю”, - сказала она, оглядываясь по сторонам. “Мой багаж?”
  
  “Он будет здесь с минуты на минуту, моя леди”.
  
  Без сомнения, после тщательных поисков. Лизанна подошла к фонтану, оперлась на его закругленный край и поиграла рукой в воде.
  
  “Я могу разогреть его, миледи”, - предложила служанка. “Если вы хотите принять ванну перед одеванием. Приветственный бал начнется менее чем через три часа”.
  
  “Нет, этого достаточно, спасибо. Но я был бы признателен, если бы вы принесли немного чая”.
  
  Ее пакеты прибыли вскоре после чая, богатой смеси листьев с западных гор империи. Лизанна не пыталась вдохнуть его аромат или проявить нерешительность, выпивая его. Император, даже находясь в агонии безумия, вряд ли стал бы вызывать ее на все это ради обычного отравления. В любом случае, это устраивало служанку, которая была слишком зоркой и мускулистой для своего положения, чтобы думать, что Лизанна не беспокоится о своей безопасности.
  
  После чаепития она некоторое время купалась в фонтане. Он был достаточно глубоким, чтобы она могла свободно плавать, широко раскинув руки и закрыв глаза, пока ее волосы волочились по воде. Несмотря на успокаивающую ласку воды, она обнаружила, что ее раздражает постоянство, с которым лицо курфюрстины Дорис не выходило у нее из головы. Избалованная, ленивая и бесполезная большую часть своей жизни ... до последних нескольких месяцев. Эта мысль вызвала бурлящий жар в ее груди, то же самое ощущение, которое охватило ее, когда Группа захватила Текелу в Морсвейле. Гнев - это отвлекающий маневр, напомнила она себе. Месть - для любителей. Но, тем не менее, жар продолжал нарастать.
  
  После купания она проверила свой багаж, убедившись, что крошечные нитки, которые она приклеила в определенных местах, были порваны. Тот факт, что тот, кто проводил обыск, не потрудился заменить нитки, вызывал большее беспокойство, чем сам обыск. Им все равно, знаю я или нет. К счастью, хотя поиск, очевидно, был тщательным, он не был экспертным. Она удовлетворенно дотронулась рукой до косметички и шкатулки с украшениями, примостившихся у нее на груди, прежде чем неохотно взглянуть на бальное платье, которое, по настоянию Блоскина, она взяла с собой. Ожидается определенная степень пышности, сказал он, прежде чем передать украшенное оборками чудовище. Мне сказали, что это в моде в Корвусе, и не стоит разочаровывать Императора. Судя по всему, он очень увлечен легендой о мисс Блад. Постарайся не разочаровать его.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 8
  
  Клей
  
  Сильверпин улыбнулся, глядя, как она истекает кровью, не обращая внимания на темно-красный поток, вырывающийся из дыры, которую он проделал в ней. Он позвал меня сюда не просто так, в его голове прозвучал ее голос, спокойный и полный уверенности. Очень старый, но очень необходимый дизайн был прерван и теперь будет возобновлен.
  
  “Я не хотел”, - сказал Клей, протягивая руку к ней, когда она упала, ее кровь растеклась по полу камеры, образуя теперь уже знакомые алые крылья. Но на этот раз все было по-другому, потому что она не умерла. Вместо этого она смотрела на него снизу вверх, лицо ее было безмятежным и принимающим.
  
  Я был монстром, Клэй. Я заслужил это. . .
  
  “Нет...”
  
  Миллионы погибли бы. Еще миллионы были бы порабощены. Ты спас их, на время.
  
  Громкое шипение втянутого воздуха привлекло его взгляд, и Клай оказался лицом к лицу с Белым, его глаза были полны злобы, рот открылся, выпуская клубы нагретого воздуха, когда он вызвал пламя из своих внутренностей. Огненный поток хлынул вперед, окутывая его воплями агонии. Его кожа покрылась волдырями и шелушилась, его тело искривилось и деформировалось от жары, и сквозь все это он слышал глубокий, скрежещущий рокот, который, как он знал, был звуком смеха Белого ...
  
  • • •
  
  “Черт возьми, юноша, очнись!”
  
  Клей вздрогнул, когда сон рассеялся, и моргал, пока широкие, обветренные черты лица Скаггерхилла не стали четкими. В каюте, которую они делили, все еще было темно, если не считать тусклого лунного света, струившегося через иллюминатор. “ Еще даже не утро, ” простонал Клей, сбрасывая руку харвестер со своего плеча.
  
  “Твой питомец снова капризничает. Твоему дяде уже приходилось останавливать одну из Барщин, стрелявшую в него”.
  
  Клей пробормотал проклятие, спустил ноги с койки и потянулся за своей одеждой.
  
  Он нашел Лутарона в кормовой части, пригнувшегося в оборонительной позе среди круга из скопившегося плавника и украденных бочек, которые он превратил в гнездо. Дядя Брэддон, Проповедник и Лориабет образовали кордон перед "Дрейком", противостоя полудюжине членов экипажа с Корвантины. Все они были вооружены разнообразным холодным оружием и, казалось, не были склонны прислушиваться к успокаивающим словам своего молодого офицера. К своему удивлению, Клай обнаружил, что может понимать большую часть их болтовни, несмотря на то, что никогда в жизни не говорил на варсале. Должно быть, это транс, заключил он. Мисс Летридж знает это, и я знаю это. Это была странная, но желанная грань Синего, о существовании которой он и не подозревал.
  
  “Этот мерзавец чуть не поджарил меня, сэр!” - сказал один из корвантинцев, самый коренастый среди них, размахивая опаленным рукавом своей куртки перед лейтенантом Сигоралом. “Неестественно иметь на борту это чудовище. Даже кощунственно”.
  
  Клей сделал паузу, решив поэкспериментировать со своей новообретенной способностью. “Тебе не просто так сказали держаться от него подальше”, - сказал он на варсальском с сильным акцентом, но достаточно грамотно сформулированном. “Он не любит, когда на него пялятся”.
  
  “Кинул ему немного жратвы, вот и все!” - взнуздался дородный мужчина, выходя вперед с морским топором в руке. Сигорал встал у него на пути, отрывисто приказав стоять на месте, когда товарищи парня издали сердитый ропот, свидетельствовавший о неминуемом насилии.
  
  “Тоже не любит, когда его кормят”. Клей прошел сквозь очередь подрядчиков и медленно подошел к Лутарону. Черный издал низкий рык недовольства, но позволил Клэю коснуться рукой своего бока. “Любишь поохотиться, да, старина?” сказал он, снова переходя на мягкий мандинорианский.
  
  Шкура Лутарона дернулась под его ладонью, и Клай почувствовал, что борется с инстинктивным желанием отпрянуть в сторону. Такого поведения он никогда не проявлял в обществе Этелин Драйстоун, но ведь она практически вырастила его с младенчества-сироты. В течение первых нескольких дней после гибели Этелинн Лутарон беспрекословно следовал за Клеем. Казалось, он полностью способен понимать настроение своего нового хозяина и откликаться на его невысказанные желания благодаря той связи, которую привил ему последний приказ Этелинн. Они провели дни, бродя по Копперсолсу, пока капитан Хилемор наблюдал за ремонтом Реальная возможность. Прежний страх Клея перед полетом вскоре исчез, когда они развернулись и воспарили над горами, временная радость стала долгожданной передышкой от их общего горя. Но с тех пор, как Клей покинул Хэдлок, он чувствовал, что их связь ослабевает с каждым днем. Лутарон становился менее спокойным в присутствии людей, более склонным к угрожающему рычанию или предупреждающим клубам дыма всякий раз, когда кто-либо, кроме Клея, приближался. Он пытался укрепить связь, проводя со зверем столько времени, сколько мог, даже пил "Блю" и пытался установить связь, подобную трансовой, которую он ненадолго разделил с Сильверпином. Это не сработало, их связь продолжала разрушаться, и у Клея была интуиция относительно того, почему.
  
  “Сердце-кровь”, - пробормотал он, проводя рукой по черной чешуе Лутарона. “Это то, что мне нужно, не так ли, старина? А у нас ее нет”.
  
  Он оставался с Лутароном несколько часов. В конце концов дрейк успокоился настолько, что корвантийский офицер убедил своих матросов вернуться к своим обязанностям. Длинноногие вернулись спать, когда стало ясно, что они вряд ли вернутся, хотя Брэддон на всякий случай вручил Клею револьвер.
  
  “Я бы предпочел, чтобы капитан оставил все это позади”, - сказал он.
  
  Клей пожал плечами и застегнул пояс с оружием на талии. “Думаю, они тоже будут делать это до того, как это будет сделано”. Он наблюдал, как Брэддон положил руки на кормовой поручень, глядя на проплывающий океан. Сегодня вечером было спокойнее, хотя воздух становился холоднее с каждой милей, которую они проплывали на юг, и капитан Хилемор заверил их, что впереди их ждут более бурные моря.
  
  “Я не знаю, что там внизу”, - сказал Клей. “Все, что я знаю, это то, что я видел в видении, и это немного. Могло бы быть хорошо. Но судя по тому, как нам везет в последнее время, я думаю, мы оба знаем, что все будет плохо. ”
  
  “Весь мир стал плохим, Клэй. Ты - единственный ключ к тому, как снова сделать его хорошим”. Брэддон помолчал, опустив голову, словно собираясь с духом для следующих слов. “Это была моя вина”, - сказал он наконец. “Серебряная булавка ... Я знал, что что-то не так. Моя жажда Белого. Она сделала это со мной”.
  
  “Она много сделала для всех нас”, - сказал Клей, надеясь, что ровность его голоса предотвратит дальнейшее обсуждение. Он не наслаждался воспоминаниями или мечтами, которые могли быть разбужены разговорами о Сильверпине.
  
  “Взял ее в свой дом”, - мягко размышлял его дядя. “Относился к ней как к собственной дочери. Все это время она ждала... ”
  
  Ее кровь, расправляющаяся, как крылья... “Да", - пробормотал Клей. “Ну, теперь она мертва. Она, Скрайбз, мисс Фоксбайн и тысячи других, и еще чертовски много впереди. Просто не хочу, чтобы вы с Лори числились среди них. Тебе лучше остаться на корабле, когда мы доберемся до Полки.”
  
  Его дядя напрягся, повернувшись и устремив на него тяжелый взгляд. “Твоя кузина теперь взрослая женщина. К тому же опытный стрелок, и она знает, что у нее на уме. Совсем как ее отец. Мы тебя не подстрелим, Клэй. Тебе лучше привыкнуть к этому ”.
  
  Лутарон оставался беспокойным после того, как Брэддон вернулся в свою каюту, когти Черного волочились по палубе, а его прищуренные глаза постоянно блуждали по кораблю, словно опасаясь нападения. Более того, Клей чувствовал дрожь под кожей, которая не имела ничего общего со страхом. Черные не так боятся холода, как зеленые и красные, посоветовал Скаггерхилл. Из-за того, что они гнездятся в горах. Но там холодно, а еще там холодно в южных морях. И это совершенно другой порядок вещей.
  
  “Я не могу тебя задерживать”, - сказал Клей, напоследок похлопав Лютарона по шкуре, прежде чем отойти назад. Дрейк насмешливо хмыкнул и перевел взгляд на Клея, почувствовав смену настроения. “Мисс Этелинн хотела бы, чтобы ты был в безопасности”, - сказал ему Клей, надеясь, что произнесенные вслух слова передадут какой-то смысл чудовищу. “Сколько времени пройдет, прежде чем то, что было между нами, исчезнет навсегда? Тогда я не смогу помешать им застрелить тебя, если, конечно, холод не убьет тебя раньше. На чьей стороне, как ты собираешься охотиться так далеко от суши? Тебе пора, старина.”
  
  Лутарон замер, уставившись на Клея твердым взглядом, который выдавал мало понимания или реакции. Клей разочарованно вздохнул. Точно не могу прогнать его. Он порылся в своих воспоминаниях об Этелин в поисках какой-нибудь зацепки относительно того, как разорвать их связь, затем понял, что она и была связующим звеном.
  
  “Ты знаешь, что она умерла”, - сказал Клей, наполняя свой разум видениями Этелин, сражающейся с Белыми, ее последних секунд жизни, когда ее маленькая фигурка исчезает в вихре детенышей селезней.
  
  Лутарон резко зарычал, дернувшись, как будто его укололи острым клинком.
  
  “Она умерла”, - повторил Клей, повышая голос и указывая на северный горизонт. “И ты больше не можешь быть здесь!”
  
  Лутарон оскалил зубы в коротком рычании, переминаясь с ноги на ногу, его когти поднимали все больше щепок с палубы.
  
  “Продолжай, будь ты проклят!” Клей выхватил пистолет и трижды выстрелил в воздух, отчего рычание Лутарона превратилось в вызывающий рев. Его крылья расправились, когда он пригнулся, готовясь к выпаду, хвост изогнулся так, что острие копья было направлено Клэю в грудь.
  
  “Это верно”, - сказал ему Клей. “Я не дружелюбный”. Он отвел курок револьвера для следующего выстрела, но Лутарон развернулся, его огромное тело превратилось в размытое пятно, хвост взметнулся и обвился вокруг груди Клея. Он крепко сжался, выбивая воздух из его легких, пистолет выпал из его руки, когда дрейк притянул его ближе.
  
  Видение, подумал Клей, скорее с надеждой, чем с уверенностью. Еще не пришло мое время.
  
  Дыхание Лутарона обжигало ему лицо, достаточно горячее, чтобы на нем мгновенно выступил пот. Рычание дрейка перешло в странный хрип, ноздри раздувались, когда он нюхал Глину, глубоко дыша. На секунду их глаза встретились, и Клай не увидел гнева во взгляде зверя. Узкие радужки сузились, затем расширились, выражая понимание.
  
  Хвост мгновенно распустился, оставив Клея, задыхающегося, на четвереньках. Скрежет когтей по палубе, затем грохот крыльев, и Клей, подняв голову, увидел поднимающегося в ночное небо Лутарона. Слабый лунный свет отразился от его чешуи, на самую короткую секунду окрасив серебром огромные крылья, затем Лутарон повернулся на север и пропал из виду.
  
  • • •
  
  “Капитан все еще ужасно зол на тебя”, - заметила Лориабет, присоединяясь к нему у поручня по левому борту. Прошла неделя с момента ухода Лутарона, события, из-за которого его позиции в Хилморе упали на несколько пунктов.
  
  “Зверь был бы очень полезен там, куда мы направляемся”, - сказал он, и Клай отметил, что его голос становился тем мягче, чем злее он становился. “Я буду благодарен вам за то, что вы проконсультируетесь со мной, прежде чем принимать такое радикальное решение в будущем”.
  
  “Он не был твоим командиром, капитан”, - ответил Клей, приветливо пожав плечами. “И не моим, если уж на то пошло. Кроме того, я был в величайшем долгу перед его любовницей, теперь он оплачен”.
  
  Хилмор оставил этот вопрос без внимания, хотя было ясно, что постоянное отсутствие почтения у Клея было больной точкой. Последующая неделя была примечательна стремлением капитана избегать общества Клея.
  
  “Моряки говорят, что это место, где Мирдинский океан встречается с Оретическим”, - сказала Лориабет, глядя на серые неспокойные волны южных морей. “Предполагалось, что будет много штормов, хотя мы еще ни одного не видели”.
  
  Клей не был особенно сведущ в морских делах, но посчитал, что текущая скорость "Превосходящего" намного превосходит скорость любого угольного двигателя. “Похоже, капитан стремится как можно быстрее доставить нас к Дросселям”.
  
  “Значит, мы просто доберемся до этой твоей большой шипастой штуковины, и со всем этим бардаком будет покончено, да?”
  
  “Я точно не знаю, Лори. Хотя сомневаюсь, что это будет так просто”.
  
  “Если бы мистер Скриберсон выбрался из горы ... ” - начала она, но замолчала, так как ее лицо омрачилось.
  
  “У него наверняка нашлось бы что сказать по этому поводу”, - заверил ее Клэй. “Думаю, я тоже по нему скучаю”.
  
  Лориабет перевела взгляд на море и вытерла что-то большим пальцем из глаза. “Глупый”, - пробормотала она. “Едва ли знала его больше нескольких недель”.
  
  “Этого достаточно”, - сказал он, в мыслях теснились нежелательные образы Сильверпина. Не волнуйся, она обещала. Он позволит мне оставить тебя. У таких, как он, всегда были свои питомцы.
  
  “Ты видишь это?” Спросила Лориабет, теперь стоявшая прямо и настороженно, не сводя глаз с волн.
  
  “Видишь что?” Клай проследил за ее взглядом, видя только непрерывный плеск неспокойного моря.
  
  “Там что-то было”, - сказала она. “Примерно в сотне ярдов от нас. Что-то поднялось, всего на секунду”.
  
  “Синий”?
  
  “Возможно”. Она прищурилась. “Наверное, это могли быть спинные шипы”.
  
  Клэй долго смотрела на океан, но что бы она ни увидела, оно больше не появлялось. Он знал, что эти воды богаты китами различных пород, но предупреждения Скримшайна заставили его быть осторожным. “Тебе лучше пойти и рассказать мистеру Стилфайну”, - сказал он. “На всякий случай—”
  
  Его слова замерли, когда палуба качнулась у них под ногами, и они оба ударились о переборку. Клей вскрикнул, когда его покрытая синяками спина ударилась о железную опору, но крик отчаяния Лориабет заглушил боль. Корабль снова накренился, на этот раз на левый борт под угрожающим углом, и Лориабет заскользила к поручням. Она сильно ударилась и уцепилась за борт, пока корабль продолжало кренить, ее ноги свисали с края. Клай мог видеть волны внизу, вспененные до белого цвета Потревоженный следПревосходящего, затем взрывающийся вверх, когда очень большая голова Синего селезня показалась на поверхности с широко разинутой пастью.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 9
  
  Лизанна
  
  “Мисс Лизанн Летридж, посол Торгового синдиката Железных кораблей!” Императорский герольд, блистательный в длинном белом плаще, украшенном золотой тесьмой, стукнул посохом из черного дерева по мраморному полу, объявляя о появлении Лизанны на звонком эвтерийском. Она стояла в своем ужасном платье на верхней ступеньке лестницы бального зала, стараясь не ерзать, когда все взгляды обратились к ней. Быть примечательной не было тем ощущением, которое ей нравилось, поскольку это раздражало ее давно привитую потребность в анонимности. Гул разговоров стих, когда гости, по меньшей мере триста человек, провели минуту в молчаливом созерцании легендарной мисс Блад. Несмотря на трупы корвантин, которых она накопила в Карвенпорте, она не смогла обнаружить явных признаков вражды среди этих достойных имперцев. Большинство лиц выражали острое, почти хищное любопытство, в то время как другие изображали веселый вид или даже пару откровенно похотливых взглядов.
  
  Каждый, кого вы там встретите, - корыстный лжец, предупредила курфюрстина Дорис, и одного взгляда Лизанне хватило, чтобы понять, что она, вполне возможно, была права.
  
  “Моя дорогая мисс Летридж”. Директор Трифтмор вежливо отделился от стайки корвантийских леди, чтобы поприветствовать ее, предложив руку, которую она должным образом приняла и позволила увести себя вниз по ступенькам. “Как чудесно ты выглядишь”, - сказал он, заставив ее задуматься, получает ли он какое-то удовольствие от ее дискомфорта.
  
  “Спасибо, директор”, - ответила она. “Я давно мечтала посетить императорский прием в облике потрепанного фламинго”.
  
  “О, чушь”, - усмехнулся он. “Хотя я бы выбрал более темный оттенок красного. Это во многом укрепило бы вашу легенду. Символизм всегда производит большое впечатление на наших хозяев”.
  
  “Каким бы банальным это ни было”, - пробормотала она.
  
  “Что ж, вполне”. Он подвел ее к группе придворных в центре танцпола, плавно переходя на эвтерианский. “Очень важная персона выразила живой интерес к встрече с вами”.
  
  При их приближении вся группа отвесила официальные поклоны. Там были четверо мужчин ранга камергера и одна женщина, высокая и элегантная в платье из малинового шелка. Платье идеально подходило к цвету кожи женщины, эффектно оттеняя ее бледную кожу и темно-рыжие волосы. Лизанн сразу узнала ее имя, поскольку за многие годы видела ее лицо на многих фотоматериалах. Тем не менее, она ухитрилась изобразить должное удивление, когда Трифтмор представил их друг другу.
  
  “Графиня, я представляю мисс Лизанну Летридж, покойную жительницу Карвенпорта и Фероса. Мисс Летридж, пожалуйста, поприветствуйте графиню Сефку Вол Назариас, Благородного Командующего Имперскими кадрами.”
  
  Лизанна сделала реверанс соответствующей глубины и почтительно склонила голову. “Графиня”.
  
  “Мисс Летридж. Как чудесно наконец встретиться”. В голосе женщины была удивительная теплота, слова были произнесены на эвтерианском, который был доступен только тем, кто вырос при Императорском дворе. “Пожалуйста, встаньте”, - сказала она, протягивая руку в малиновой перчатке.
  
  Так близко, размышляла Лизанна, принимая предложенную руку и вставая, ее наметанный взгляд задержался на обнаженной шее графини и уязвимых местах, которые на ней были. Интересно, подходил ли когда-нибудь к этому кто-нибудь из оперативников так близко?
  
  “Это, должно быть, очень расстраивает тебя”, - сказала графиня Сефка, словно прочитав ее мысли.
  
  “Графиня?”
  
  “Балы, собрания, парады и тому подобное. Все это ужасно утомительно для тех из нас, кто занят более практическими занятиями, тебе не кажется?”
  
  “Я с радостью потерплю их всех, чтобы добиться согласия Императора. Эта миссия так важна для всех нас”.
  
  “О, отличная работа”. Графиня взглянула на Трифтмор, приподняв бровь. “Вы тренировали ее, директор?”
  
  “Уверяю вас, мисс Летридж знает, что у нее на уме”.
  
  “В этом мне не нужны гарантии”. Она взяла Лизанну под руку и повела ее прочь. “Позволь мне спасти тебя от этих тупиц. Я нахожу, что мужская компания через некоторое время становится утомительной.”
  
  Она подвела Лизанну к ряду высоких окон, выходящих на веранду, глаза Лизанны инстинктивно выискивали любые затененные ниши, в которых мог скрываться убийца. “Мы совершенно одни, уверяю тебя”, - сказала графиня Сефка, снова интуитивно угадывая ее мысли с раздражающей точностью. “Пойдем, позволь мне показать тебе вид”.
  
  Она отпустила руку Лизанны, добравшись до балюстрады веранды, оперлась руками о мрамор и посмотрела на широкое декоративное озеро внизу. Он простирался от западного крыла дворца по меньшей мере на две мили, поверхность его тут и там была изрезана искусственными островами, на которых стояло еще больше храмов. Каждый из них был освещен группой фонарей, создавая впечатление роя светлячков, застывших над зеркалом.
  
  “Красиво, не правда ли?” - спросила графиня, с улыбкой поворачиваясь к Лизанне.
  
  “Чего ты хочешь?” Ответила Лизанна, убрав формальное уважение из своего голоса. В отсутствие свидетелей продолжение выдумок казалось бессмысленным, даже немного оскорбительным.
  
  Графиня коротко рассмеялась, очевидно, не желая никого обидеть. “Разве два профессионала не могут поделиться приятным мнением и парой анекдотов?”
  
  “Ты годами пытался убить меня. Теперь хочешь поболтать?”
  
  “Конечно”. Графиня Сефка наклонилась ближе, понизив голос до заговорщического шепота. “Святилище полно худших идиотов империи. Полагаю, столетия инбридинга сделают это. Ты даже не представляешь, как давно у меня не было по-настоящему интересной беседы. ”
  
  “Я уверен, что любой из ваших агентов, выбравшихся из Морсвейла, мог рассказать много интересного”.
  
  “На самом деле, никому из них не удалось избежать великого бедствия. Но отчеты, которые я получил до их гибели, были интересны для чтения ”. Она повернулась, чтобы опереться спиной о балюстраду, и веселье на ее лице сменилось осуждающей гримасой. “ Ты скомпрометировал себя, чтобы спасти избалованную девчонку.
  
  “Я спас корвантийского перебежчика со связями, который мог вытащить меня из города. Девушка была его платой за сотрудничество ”.
  
  “Ты лжешь”. Графиня Сефка скорчила гримасу сожаления. “Ты позволил себе руководствоваться чувствами. Какое разочарование”.
  
  “У меня нет слов”, - ответила Лизанна, в ее голос вернулся жар, который она чувствовала ранее, “ "чтобы описать уровень моего безразличия к вашему разочарованию”.
  
  “Вам следует быть более благодарными, поскольку я говорю исключительно в дружеских целях. Сантименты - это не просто роскошь для людей нашей профессии, фактически это изнуряющая болезнь. Возьмите, к примеру, меня. В Морсвейле была молодая женщина, член Клана Крови, так что она не находилась под моим прямым контролем. Но, тем не менее, у нас сложилась тесная личная привязанность еще до ее назначения.” Графиня сделала паузу, чтобы улыбнуться приятному воспоминанию, прежде чем продолжить тем же приветливым тоном: “После вашего визита на ее конспиративную квартиру мне сказали, что ее останков недостаточно, чтобы заполнить половину гроба. И все же, вот я стою здесь, без твоего все еще бьющегося сердца, зажатого в моих руках.”
  
  Портниха, вспомнила Лизанн, не сумевшая найти особых причин для сожаления в кончине женщины. “Из того, что я видела, вы хорошо подходили друг другу”.
  
  “Чувство и моральное превосходство”. Графиня надулась. “Наконец-то встретив вас, я ожидала увидеть свое отражение, только немного моложе. Список ваших достижений рисует совсем иную картину.”
  
  “Ничто из того, что я сделал, не сравнится ни с чем в твоей карьере”.
  
  “Неужели? Пытки и убийства - это одно и то же, не так ли? Независимо от количества”.
  
  Воспоминание о том последнем визите в дом бургграфа Артонина всплыло в памяти Лизанны: ученый, лежащий мертвым в своем кабинете, слуги, сидящие за столом, у каждого пуля попала в затылок. “Это зависит от предмета”, - ответила она, ее глаза снова остановились на шее графини. Это было бы так просто, даже если бы в моих венах не было продукта.
  
  “Не говори глупостей!” Графиня Сефка огрызнулась, скорее раздраженно, чем сердито.
  
  Лизанна глубоко вздохнула и отвернулась, переведя взгляд на озеро и его многочисленные сверкающие острова.
  
  “Директору Блоскину следовало уволить вас”, - сказала графиня. “Вы явно были слишком ... изменены своим опытом. На какую бы миссию он вас ни отправил, она уже обречена, вы должны это знать”.
  
  “Моя миссия такая же, как у директора Трифтмора. И империя, и корпоративный мир стоят на грани разрушения ... ”
  
  “О да, ваша армия дрейков и уродливых дикарей”. Графиня Сефка пожала своими тонкими плечами. “Просто еще одна буря, обрушившаяся на эту империю. Мы столетиями противостояли всевозможным угрозам.”
  
  “Не так. Ты воображаешь, что эта великая тирания вечна, неизменна. То, что грядет, не имеет никакого отношения к истории ”.
  
  “Эта ваша великая угроза находится за океаном отсюда, вероятно, занята поеданием собственных последователей”.
  
  “Ты не настолько глуп, чтобы поверить в это”, - сказала Лизанна. “Иначе зачем тратить столько времени и энергии на поиски устройства Безумного Ремесленника?”
  
  “Во многом благодаря все более безумной настойчивости мадам Бондерзиль. Кстати, это вы ее убили? Обстоятельства ее кончины немного расплывчаты ”.
  
  “Ее съел Голубой дракон”. Наблюдая за легким весельем, появившимся на лице графини, она добавила: “Скажи мне, ты действительно собирался позволить ей управлять Карвенпортом самостоятельно?”
  
  “Я не был посвящен в это решение. Всеми аспектами ее сотрудничества занимался Император совместно с Кровавой Империей”.
  
  Из открытых окон донесся громкий бой боевых барабанов, к которому вскоре присоединился хор труб. “Возможно, Его Божественность сама все объяснит”, - сказала графиня Сефка, и Лизанна отметила, что ее веселый тон внезапно показался немного натянутым. “Кажется, он собирается присоединиться к нам”.
  
  Она направилась обратно в бальный зал, затем остановилась и улыбнулась Лизанне. “Несмотря на все это, я рада, что мы наконец встретились, мисс Летридж. Пожалуйста, примите мое предостережение; чего бы ни хотела от вас Кровавая Империя, скажите старому вульгарному ублюдку, чтобы он отваливал и плыл домой. Это приведет только к тому, что вас убьют. ”
  
  • • •
  
  “Император Каранис Вол Лек Акив Аракелин!” - прогремел паж, и все присутствующие в бальном зале опустились на одно колено. “Сначала назовите его имя. Божественный император Корвантийской империи, Верховный адмирал Имперского флота, Верховный маршал Имперского Воинства. . . . ”
  
  Герольду потребовалось не менее двух минут, чтобы зачитать полный список титулов Императора, к тому времени колено Лизанны начало довольно сильно ныть. Когда торжественная литания, наконец, закончилась, она не смогла скрыть стона облегчения, поднявшись, чтобы посмотреть, как император Каранис степенным шагом спускается по ступеням бального зала. Он был высоким мужчиной, блистающим в маршальской форме цвета слоновой кости и длинном плаще из черного меха. Похожие на шипы зазубрины его серебряной короны заблестели, отражая свет люстр наверху. Корвантийская пропаганда часто говорила о красоте императора, назначенные придворными поэты сочиняли длинные стихи, восхваляющие его впечатляющее телосложение и спортивные достижения. Глядя на него сейчас, Лизанна пришла к выводу, что, возможно, не все это было преувеличением.
  
  Пожилой камергер выступил вперед, когда император ступил на пол бального зала, мужчина поклонился и указал на директора Трифтмора, который стоял рядом. “Божественность, могу ли я просить о чести представить...”
  
  “Где она?” - вмешался Император, его пристальный взгляд блуждал по бальному залу. В отличие от его внешности, его голос показался ушам Лизанны слабым. Глубокий, но в то же время диссонирующий, как будто ему было трудно поддерживать ровный тон. “ Где та, кого называют мисс Блад? он продолжил, задержав язык на последнем слове, словно пробуя его на вкус.
  
  Камергер отвесил еще один поклон и повернулся к Лизанне, подзывая ее к себе. “ Мисс Летридж, Божественность, ” представил он ее. “ Посланница...
  
  “Я знаю, какой титул они ей дали”, - отрезал Каранис, заставив камергера побледнеть и непроизвольно отступить назад. Внимание императора, однако, было полностью приковано к Лизанне, когда она приблизилась и сделала глубокий реверанс.
  
  “Да ... ” - сказал Каранис тонким шипением, пока его глаза блуждали по Лизанне с головы до ног. Она старалась не отвечать на его пристальный взгляд, находя благоговейный трепет на его лице крайне смущающим. “Это она. Проклятие Сетхамета обрело плоть”.
  
  Сетхамет. Она вспомнила предупреждение курфюрстины Дорис. Его воображаемая темная богиня.
  
  “Восстань!” - скомандовал Император, ободряюще взмахнув рукой. “И иди со мной”. С этими словами император Каранис развернулся и зашагал обратно по ступеням бального зала, оставляя за собой гробовую тишину. Взгляд Лизанны метнулся к директору Трифтмору, который в ответ едва заметно покачал головой. Я не могу вам помочь.
  
  Подавив вздох, Лизанна приподняла юбку своего нелепого платья и последовала за безумным Императором в ночь.
  
  Она обнаружила, что он шагает по посыпанной гравием дорожке на берегу декоративного озера, и ей пришлось перейти на неприличную рысь, чтобы подойти к нему. Взвод домашней стражи патрулировал территорию, каждый вооруженный одноразовым карабином, и не отходил от нее дальше чем на тридцать ярдов.
  
  “Впечатляющую форму ты выбрала”, - сказал Каранис, бросив на нее короткий взгляд, и продолжил свое целеустремленное шествие. Теперь в его голосе звучали оживленные, деловые нотки, как будто он приветствовал доверенного коллегу, а не слугу давнего врага. “Приятен глазу, но не показной. Я полагаю, это должно быть полезно.”
  
  Он не считает меня человеком, поняла она. Скорее, это какое-то проявление его выдуманной религии. Ей и раньше приходилось иметь дело с обманутыми и откровенно безумными. Некоторым требовалась ложь, чтобы стать полезными, в то время как другие лучше всего реагировали на суровую, чистую правду. Но ни один из них не обладал такой силой, которая была в руках этого конкретного безумца.
  
  “Я часто находила это таким, Божественность”, - ответила она, решив, что вежливое согласие будет лучшим выходом.
  
  “Оно стареет?” - спросил он. “Панцирь, который ты носишь”.
  
  “Он... стареет, как и все остальные, Божественность”.
  
  Он хмыкнул и кивнул в знак согласия. “Конечно. Неестественно долгая молодость привлекла бы ненужное внимание”.
  
  “Мои миссии часто требуют анонимности, Божественности”, - сказала она.
  
  “Хватит притворяться!” - проскрежетал он, резко останавливаясь и поворачиваясь к ней. Лизанна сохранила все эмоции на своем лице, когда он подошел ближе, просто моргнув, когда он заговорил резким, быстрым шепотом: “Я больше не потерплю этого балагана. Я выше тебя не больше, чем букашка выше солнца. Сетхамет выпустила своих зверей на эту землю, и Стражи послали тебя как нашего избавителя. ”
  
  Хотя она пыталась скрыть это, некоторая доля замешательства, должно быть, отразилась на ее лице, потому что он нахмурился, лицо потемнело от неясного подозрения. “Тебя послали Стражи, не так ли?”
  
  Поняв, что время полумер прошло, Лизанна выпрямилась и встретила его широко раскрытый взгляд, прежде чем ответить настолько ровным и уверенным тоном, насколько смогла. “Мы знаем их под другим именем”.
  
  Он резко вдохнул, бросив взгляд по сторонам, чтобы убедиться, что никто не подслушивает. “Я ... мне позволено это знать?”
  
  “Со временем ты им станешь. Такие знания нужно заслужить”.
  
  “Конечно”, - пробормотал он. “Я не... позволяю себе переступать границы дозволенного. Но вы должны понимать, скольким я уже пожертвовал. Мои лучшие войска, тысячами отправляемые на смерть, были не более чем приманкой для орды Сетхамета. Я сделал это, потому что так приказали Стражи, которые преследовали меня во снах каждую ночь, пока я не подчинился, рискуя вызвать еще большее восстание. Я понимаю важность привлечения ее приспешников, но неужели они не знают, насколько уязвимо мое положение?”
  
  “Весь мир уязвим для орды Сетхамета”, - спокойно ответила Лизанна. “Они это знают”.
  
  “Да. Не думай, что я подвергаю сомнению их приказы. Когда до меня дошла весть, что ты появился в Карвенпорте, я понял, что выбрал правильный курс. Кто еще, кроме Проклятия Сетхамета, мог победить и мою армию, и ее мерзкую орду?”
  
  “Твоя проницательность делает тебе честь. Но мы далеки от завершения”.
  
  Он кивнул с серьезным лицом. “Чтобы помешать Ужасной Богине захватить этот мир, я отдам все, что у меня есть”.
  
  “Стражи не ожидают ничего меньшего. Однако на данном этапе им требуются только две вещи. Сначала вы подпишете договор с Синдикатом Железных кораблей, объединяющий ваши силы с их силами для защиты от орд Ужасной Богини. Они будут настаивать на соглашении о немедленном вторжении в Аррадсию, но вы откажетесь. Их действиями движет жадность, поскольку они стремятся восстановить источник своего богатства. В то время как твои действия, Великий Император, мотивированы состраданием и любовью к человечеству. Именно за эти добродетели Стражи выбрали тебя.”
  
  Он склонил голову в подобострастном поклоне, заставив Лизанну бросить осторожный взгляд на окружающие войска. Император никогда бы не поклонился подчиненному корпорации.
  
  “Прекрати это”, - сказала она ему тихим шипением. “Другие никогда не должны знать о твоей истинной роли. Они не поймут”.
  
  Он выпрямился, черты его лица вновь приняли царственное выражение, хотя она увидела слезы, блестевшие в его глазах. “Прости меня”, - прошептал он. “Это просто ... Я так унижен”.
  
  “Смирение нас не спасет. Но сила и мудрое руководство могут. С этого момента ты должен быть Каранисом Великим, Императором-Воином, который спасет весь мир. Ты больше не будешь говорить о Сетхамет, ибо простое произнесение этого имени придает ей силу.”
  
  Он выпрямился еще больше, смаргивая слезы. “Да. Это ... теперь мне все становится понятнее. Казалось странным, что ее сила росла с каждым моим предупреждением”. Он встретился с ней взглядом, черты лица застыли от решимости. “Что во-вторых?”
  
  “Всего лишь информация. Ты должен поделиться со мной всей имеющейся у тебя информацией о человеке, известном в истории как Безумный Ремесленник”.
  
  По лицу Императора пробежала озадаченная гримаса. “Старая легенда, о которой болтал Каласин? Одна из его многочисленных навязчивых идей”. Каранис скорчил печальную гримасу. “По правде говоря, я думаю, что моя Имперская Кровь, возможно, немного тронута в голове”.
  
  “Тронутый или нет, Ремесленник представляет интерес для приспешников Сетхамета, а следовательно, и для нас”.
  
  “Тогда мне больно признаваться, что мне мало что можно тебе рассказать. Каласин время от времени приходит ко мне со своими загадочными историями, выпрашивая средства на экспедиции или научные исследования. Обычно я стараюсь потакать ему, поскольку другие его качества очень полезны. Я прикажу изъять его архив и немедленно передать вам . . . ”
  
  “Нет”, - вмешалась Лизанна. Даже в своем безумии потрясение на лице Императора указывало на то, что, возможно, это был первый раз, когда кто-то прервал его. Лизанна сохраняла самообладание, непоколебимо встречая его взгляд, пока он не пришел в себя. “Мы должны быть осмотрительны”, - продолжила она. “При вашем дворе слишком много недоверчивых глаз. Графиня Сефка, например”.
  
  “Ты думаешь, она замышляет что-то против нашей цели?” В голосе Караниса не было никаких признаков удивления. “Она была бы не первым кадровым комендантом, который поддался предательским намерениям. Я полагаю, тихое исчезновение было бы предпочтительнее публичного суда и казни. Будьте уверены, сначала из нее вытянут всю информацию. ”
  
  Месть - это потворство своим желаниям, напомнила себе Лизанна, хотя и не без укола сожаления. “Лучше пока оставить ее на месте”, - сказала она. “Под пристальным наблюдением. Со временем она может привести нас к другим заговорщикам”.
  
  Он кивнул и восхищенно улыбнулся. “Очевидно, Стражи сделали правильный выбор”.
  
  “Я не была избрана, я была создана”. Она оглянулась на дворец, откуда доносился оркестр, игравший старинный вальс. “Мы должны вернуться на бал”.
  
  “Но что насчет информации, которую вы требуете от Каласина?”
  
  Она присела в глубоком реверансе, низко склонив голову, словно признавая, что ее отпустили. “Предоставь его мне и хорошо знай, насколько Стражи благоволят тебе”. Она подняла глаза, встретившись с ним взглядом, и придала своему голосу резкие командные нотки. “Запомни: никогда больше не произноси ее имени. А теперь возвращайся к своему двору и готовься спасти мир, о Каранис Великий.”
  
  • • •
  
  Она задержалась на балу еще на час, отметив, что другие гости изо всех сил старались избегать ее взгляда, и единственное приглашение на танец поступило от директора Трифтмора. Графиня Сефка также бросалась в глаза своим внезапным отсутствием. Похоже, что благосклонность императора сделала Лизанну чем-то вроде опасного знакомства.
  
  “Боюсь, я устала от событий этого дня, директор”, - сказала она Трифтмору по окончании их первого и единственного танца. “Полагаю, мне пора на покой”.
  
  “Конечно”, - сказал он, почтительно улыбаясь, что не смогло смягчить беспокойство, которое она увидела в его глазах. “Утром мы должны полностью обсудить ваше взаимодействие с Императором”.
  
  “Тут мало что можно сказать”, - ответила она. “За исключением того, что он именно такой сумасшедший, как нам говорили. Однако у меня такое чувство, что он поддастся вашей дипломатии. Желаю вам спокойной ночи, сэр.”
  
  Вернувшись в свои покои во дворце наложницы, она первым делом лишила зоркоглазого, хорошо сложенного слугу сознания. Для этого потребовался всего лишь меткий удар по затылку, когда женщина отвесила почтительный поклон с неосторожной глубиной. Лизанна оттащила бесчувственную женщину в спальню, оставив ее лицом вниз на кровати с правильным положением головы, чтобы она не задохнулась во сне.
  
  Быстро сбросив с себя ужасающее платье, она облачилась в невзрачные темные хлопчатобумажные брюки и блузку. Зная, что позже ей нужно будет переодеться, она наполнила свой водонепроницаемый рюкзак одеждой, типичной для корвантийской женщины среднего достатка. Затем она обратила свое внимание на коробку с косметикой, которую теперь уже потерявшая сознание служанка услужливо поставила на ее комод. Как и остальные ее вещи, коробку тщательно обыскали. К счастью, оперативники графини Сефки оказались не слишком знакомы с изобретательностью Джермайи и пропустили три отдельных потайных отделения, каждое из которых открывалось нажатием определенных ключевых точек в правильной последовательности.
  
  Сначала она открыла отделение в крышке, извлекла набор металлических деталей и тонкий кожаный ремешок, которые были быстро собраны в устройство, похожее на паука. Это был изысканный дизайн Джермайи, созданный после короткого, но продуктивного сотрудничества с отцом Лизанны. Он был менее тяжелым и его было легче разложить на скрываемые компоненты, а также отличался более эффективным механизмом впрыска и расширенными флаконами.
  
  Лизанна прикрепила Паука на левое предплечье, затем обратила свое внимание на большой флакон, стоящий в центре подставки для духов. Сотрудники, несомненно, проверили все бутылки на наличие продукта, уделив самое пристальное внимание четырем самым маленьким. На первый взгляд, большая бутылка казалась не более чем приятной, но ничем не примечательной смесью, благоухающей розами и корицей, прозрачная жидкость бледно и непритязательно контрастировала с более непрозрачными и яркими бутылками поменьше. Блоскин заверил ее в эффективности этого нового трюка от плазмологов Железного корабля, но Лизанна не смогла подавить затаенный укол обеспокоенного скептицизма, когда открыла другое отделение и извлекла закупоренный флакон, содержащий темное вязкое вещество.
  
  Очевидно, все дело в молекулярных весах, сказала Блоскин еще в Феросе в день своего отъезда. Смешайте их с правильной смесью химических веществ, и они превратятся в инертную бесцветную жидкость, хотя мне сказали, что это горький напиток, так что не поддавайтесь искушению выпить его. Просто добавьте немного чего-нибудь, чтобы растворить связующие вещества, и все четыре цвета мгновенно вернутся в свое первоначальное состояние.
  
  Использовалось ли это раньше в полевых условиях? спросила она и с некоторым удивлением увидела, что директор Блоскин был никудышным лжецом.
  
  Конечно, моя дорогая, сказал он, закуривая очередную сигариллу. Я бы вряд ли отправил своего лучшего агента с непроверенным составом, не так ли?
  
  Поэтому она с некоторым облегчением увидела, что жидкость во флаконе изменилась, как только она добавила содержимое флакона. После короткого периода беспорядочного перемешивания четыре цвета должным образом расположились слоями. Достав из отделения длинную пипетку, Лизанн начала осторожно извлекать достаточное количество продукта, чтобы наполнить флаконы Паука. Это была удручающе тонкая работа, но, поскольку она не собиралась встречать приближающуюся встречу без продукта, альтернативы не было.
  
  Выполнив задание, она открыла третье отделение футляра и извлекла тонкий кинжал с семидюймовым лезвием, заключенный в кожаные ножны, которые она пристегнула к лодыжке. Джермайя предлагал модифицировать корпус, чтобы приспособить его к переработанному дизайну Whisper, но на это не было времени. Он предложил несколько миниатюрных видов огнестрельного оружия, но Лизанна всегда избегала такого оружия; оно было слишком шумным и неэффективным, чтобы оправдать риск, и она оставила кинжал в качестве единственной реальной альтернативы.
  
  Лизанна ненадолго задержалась у кровати, чтобы убедиться, что дыхание служанки остается ровным, затем поднялась на верхний этаж, по пути вылив оставшееся содержимое флакона духов в фонтан. Она пробралась на балкон, прежде чем взобраться на крышу, низко пригнувшись и выпустив взрыв Зелени, чтобы можно было тщательно осмотреть прилегающую к дворцу территорию. Это создавало удручающее впечатление; многочисленные Домашние отряды патрулировали окрестности, и даже с полной дозой Зеленого и Черного она сомневалась, что сможет пройти хотя бы по двум мостам в Синем Лабиринте, прежде чем ее обнаружат. Существовала возможность пройти через лабиринт и методично убивать или выводить из строя охранников по пути, но это быстро исчерпало бы ее продукт, не говоря уже о том, что оказало бы пагубное влияние на предстоящие переговоры директора Трифтмор.
  
  Лизанна тихо застонала и подошла к краю крыши, где начала спускаться по северной стене дворца. Ей не нравилась предстоящая задача, но ничего другого не оставалось; ей предстоял очень долгий заплыв.
  
  • • •
  
  Примерно через два часа она выбралась из лабиринта. Плавание по лабиринту каналов было утомительным как морально, так и физически, заставляя ее многократно вводить небольшие дозы Красного, чтобы вода не была холодной, следуя карте, которую она запомнила на борту "Прибыльного предприятия". Патрулирующие стражники также доставляли немало хлопот, часто появляясь и осматривая водные пути с похвальной, хотя и раздражающей тщательностью, заставляя судно оставаться под водой по несколько минут кряду и еще больше истощая его запасы Зеленого и красного.
  
  Она, не теряя времени, расчистила лабиринт, добавив еще больше Зелени, чтобы можно было пробежаться по скрывающим мраморным джунглям храмового кольца. Потребовалось совсем немного времени, чтобы найти гробницу императрицы-по совместительству императора Азире, Лизанна отметила ее местоположение благодаря неуклюжим намекам камергера Ервантиса тем утром. Она сделала широкий круг по зданию, прежде чем приблизиться, не обнаружив никаких признаков присутствия кого-либо еще. Подойдя ближе, Лизанна прочитала архаичную надпись на эвтерианском языке над входом в гробницу: Величие может храниться в самом хрупком сосуде. Остановившись, чтобы полюбоваться мраморными чертами Божественной Азире во всей их властности с ястребиным носом, Лизанна усомнилась, что эта женщина когда-либо в своей жизни демонстрировала хрупкость.
  
  Осторожно прикоснувшись пальцем к массивной дубовой двери, прикрывающей вход в гробницу, она не удивилась, обнаружив, что та не заперта. Пришла рано, предположила она, разминая пальцы над кнопками в виде Паука, прежде чем полностью открыть дверь. Секунду она видела только черноту, пока слабый лунный свет не осветил интерьер настолько, что стало видно изогнутую громаду саркофага Азире и светло-серый каскад волос, венчающий голову сутулого мужчины, тяжело опирающегося на трость. Длинные серые завитки шевельнулись, когда мужчина повернулся к ней, черты его лица терялись во мраке. Последовал момент взаимного изучения, который, как показалось Лизанне, длился довольно долго, хотя на самом деле это не могло длиться больше нескольких секунд. Наконец седые волосы снова колыхнулись, когда сутулый мужчина коротко и раздраженно взмахнул палкой.
  
  “Закрой гребаную дверь, любимая”, - сказал ей Кровавый Имперец на варсале, его акцент был грубым, старческим и явно лишенным благородства. “И давай покончим с этим, а?”
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 10
  
  Вирус
  
  Огонь!
  
  Залп прогремел единым оглушительным взрывом, каждая пуля была выпущена в одно и то же мгновение. Мишени, деревянные копии в форме человека, расположенные в ста ярдах от линии Избалованных стрелков, получили одновременное попадание прямо в центр груди. Сирус наблюдал, как Избалованные перезаряжают свои винтовки со сверхъестественной синхронностью. Поначалу их отряд стрелков состоял из бывших солдат и констеблей, все они были хорошо знакомы с огнестрельным оружием. Теперь их число увеличилось до более чем шести тысяч и включало в себя испорченных выходцев из племени, а также обращенных горожан. Они стреляли как один, перезаряжали как один и маршировали как один, все ведомые опытным, хотя и часто измученным умом своего нового генерала.
  
  Великий маршал Моррадин плохо отреагировал на свое обращение, издав нарастающий вой ярости и отвращения, когда его пальцы исследовали измененные черты лица, прежде чем броситься на Сируса. Большие, похожие на тиски руки маршала были близки к тому, чтобы раздавить Сирусу трахею, прежде чем коллективная воля других Испорченных сомкнулась. Сирус заметил перемену в глазах Моррадина, когда его руки опустились по бокам, а кровожадные намерения утонули под шквалом вторгшихся мыслей. Но он все еще сопротивлялся, Сирус чувствовал, как в глубине его сознания закипает шар ярости и неповиновения.
  
  Это неразумно, маршал, предупредил его Сирус. Он будет ожидать полного повиновения.
  
  Глаза маршала сверкнули в его сторону, смертельное обещание сияло ясно и ярко на короткую секунду, прежде чем его ярость снова утихла. Сирус почувствовал, что запас неповиновения еще больше уменьшился, превратившись в трепещущую искру, слабую, но еще не полностью потухшую.
  
  Очень хорошо, сказал Сирус Моррадину. Теперь тебе пора приступить к выполнению своей задачи.
  
  Благодаря влиянию своего отца Сирус избежал призыва в имперскую армию, но его обширные исторические знания подсказывали ему, что для успешной подготовки группы солдат требуются месяцы, если не годы. Великий маршал Моррадин, однако, справился с этим всего за два дня. Возможность передавать приказы напрямую, без использования подчиненных или посыльных, значительно ускорила все аспекты процесса. Способности их самых опытных стрелков были мгновенно доведены до сведения каждого солдата. Артиллеристы, приставленные к своей небольшой коллекции пушек, обучались артиллерийскому искусству у единственного артиллериста, выжившего при падении города. Все они теперь также обладали смертоносными навыками рукопашного боя благодаря знаниям, которыми делились воины племени среди них.
  
  Каким бы пронизанным отвращением к самому себе это ни было, Сирус чувствовал гордость Моррадина за то, чего он достиг. Они стояли вместе на возвышении с видом на плац гарнизона Морсвейла, наблюдая за тем, как масса избалованных солдат выполняет последовательность маневров. Они формировали роты, квадраты и боевые порядки с быстротой и точностью, которые посрамили бы даже Домашнюю Стражу
  
  Армия для завоевания мира, не так ли? Спросил его Сирус.
  
  Вспышка гнева окрасила ответ маршала наряду с неохотным, но неизбежным признанием экспертом мощи того, что он создал за столь короткое время. Я сам тренировал Домашнее подразделение, размышлял он. Годы муштры, марш-бросков и порки. Сделал их тремя лучшими легионами, когда-либо маршировавшими под имперским знаменем. Но это... Он махнул когтистой рукой в сторону неестественно ровных рядов рот на плацу, его чешуйчатые губы скривились в невеселой усмешке. Такого рода легион никогда раньше не видели. Огненный легион, с помощью которого наш бог-монстр превратит мир в пепел.
  
  Сирус поначалу пытался предостеречь Моррадина от мыслей, но вскоре отказался от этого, поскольку Белые казались совершенно равнодушными к их личному общению. Каждая задача, которую он от них требовал, была выполнена быстро и полностью. Если те, кем он командовал, решили ненавидеть друг друга, пусть будет так. Сирус часто задавался вопросом об уровне двойственного отношения их господ к своим рабам. Являемся ли мы не более чем полезными вьючными животными? Смотрит ли он на нас так же, как мы смотрели на себе подобных?
  
  Не льсти себе, парень, мысленно прорычал Моррадин. Мы для этой твари ниже червей.
  
  И все же мы нужны ему. Сирус кивнул на массу войск, когда их ряды разделились, а затем снова объединились в ответ на невысказанные команды маршала.
  
  Пока, ответил Моррадин. Заставляет задуматься, что с нами будет, когда все закончится.
  
  • • •
  
  Они спустили на воду последнюю баржу двумя днями позже. Первоначальная квота в пятьдесят человек была увеличена до ста, что намного больше, чем необходимо для перевозки всего их отряда. Он ожидает подкрепления, объяснил Моррадин. Маршал все еще находился на плацу, в то время как Сирус теперь стоял на пристани, наблюдая, как его Избалованная рабочая сила закрепляет буксирные тросы от кораблей к баржам. Он пришел к пониманию, что сила, позволяющая им делиться своими мыслями, не ограничена расстоянием, но связь с некоторыми из них сильнее, чем с другими. Разум Катри был подобен открытой коробке, в которой можно было забрать все эмоции и воспоминания. В отличие от этого, Маджак оставался в основном пустым сосудом, наполненным предназначением Белых, как и большинство Испорченных, особенно соплеменников. Воспоминания коренных аррадсийцев представляли собой смесь незнакомых обычаев, насилия и лишений, которой лучше избегать. Как ни странно, несмотря на их взаимную антипатию, его самая сильная связь, помимо Катри, была с Моррадином. Как будто неприязнь, или, точнее, ненависть, могла породить такую же близость, как любовь.
  
  Воспоминания маршала представляли собой любопытную смесь, ярко вспыхивающую, когда они касались его многочисленных побед, и еще ярче при виде разворачивающегося зрелища резни. Однако они тускнели, когда речь заходила о личном. Брак по договоренности с женщиной, которую он едва знал, которая вскоре начала его презирать. Дети, которых они произвели на свет, сын и дочь, превратившиеся в разочаровывающие, редко признаваемые тени его величия. Жестокое безразличие Моррадина к своим детям заставило Сируса задуматься, было ли его негодование на собственного отца полностью оправданным. Конечно, временами он был суров, но по сравнению с этим воинственным монстром Сирусу стало очевидно, что его отец был всего лишь овдовевшим мужчиной, пытавшимся, по-своему, неуверенно, воспитать сына как можно лучше.
  
  Громкий и знакомый крик прозвучал над доками, когда Белый корабль взмыл в небо. За ним последовала стая красных, возглавляемая огромным дрейком со шрамом на лице. Сирус стал называть этого человека Катариасом, самым темным из старших богов Корвантины. Легенда гласила, что Катариас правил всем миром с порочной злобой в течение ста лет, прежде чем его собратья-боги бросили его в подземный огонь. Этот Катариас обладал всей жестокостью своего божественного тезки, убив по меньшей мере дюжину Испорченных за столько же дней, выбирая слабых опытным взглядом хищника. В то время как общая связь позволяла немного проникнуть в разум Белого, Катариас и другие драконы, находящиеся под его властью, оставались закрытыми для Сируса и других Испорченных. Но, хотя он не мог слышать его мыслей, враждебность, с которой Катариас смотрел на бывших жителей этого города, была очевидна в каждом его зловещем взгляде и очевидном ликовании, которое он проявлял всякий раз, когда пировал едой, выбранной из их рядов.
  
  Белые поселились в частично разрушенном здании на вершине стены гавани, где устроили свое гнездо. Стая Белых детенышей приветственно вскрикнула, приземлившись среди них, столпившись вокруг, чтобы потереться носом о бока, хлопая крыльями в возбужденном обожании. Белый заключил их всех в свои крылья, издав низкое рычание отеческой привязанности. Через мгновение он отступил, взглянув на кружащего над ними Катариаса. Красный послушно сложил крылья и спустился, чтобы положить что-то в гнездо, что-то с двумя ногами и двумя руками, которое успело издать жалобный, безнадежный крик, прежде чем детеныши Белых разорвали его на куски.
  
  Еще один неудачник из Карвенпорта, решил Сирус. Или какой-нибудь своенравный Подрядчик, найденный во Внутренних районах. Он задавался вопросом, было ли какое-то значение в том факте, что белые детеныши питались только человеческой добычей. Он видел, как другие драконы питались домашним скотом, а также людьми, но не выводком Белых.
  
  Это тренирует их, сказал ему Моррадин. Делает так, что это все, что они когда-либо захотят есть. Когда мы выйдем отсюда, они сожрут весь мир, мальчик.
  
  • • •
  
  Катря пришла к нему после наступления темноты, что стало ее ежевечерним ритуалом. Их совокупления, совершенные на виду у других Испорченных, поскольку уединение теперь стало бессмысленным понятием, казались неизбежным следствием столь глубокого объединения умов. Когда они прижимались друг к другу, он мог чувствовать, что эти другие Избалованные люди точно так же заняты по всему городу, их похоть смешивалась, делая этот опыт еще более навязчивым. Он знал, что должен был испытывать отвращение к этому, испытывать отвращение к шипам и чешуе, которыми были покрыты лицо и тело Катри, оскорбляться тем фактом, что каждое ощущение было разделено со столькими другими. Но опьянение от этого было ошеломляющим, непреодолимым.
  
  Неужели это сделало нас такими по какой-то причине? размышлял он позже, когда они лежали, сплетенные, наконец исчерпанные, а довольный сон Катрины звучал тихим гулом в его голове. Что-то еще, что удерживает нас связанными его волей?
  
  Катря издал слабый стон отчаяния, когда его мысли обратились к словам Моррадина, сказанным в тот день: Они съедят весь мир. Он узнал, что трезвые размышления, как правило, приглушают интерес другого Избалованного человека, а отсутствие эмоций частично маскирует его мысли. Но лишить его разума чувств никогда не было легко, особенно когда предсказание маршала неизбежно привело к мыслям о Текеле. Он знал, что, скорее всего, она уже погибла, если не во время бегства из Морсвейла, то в Карвенпорте вместе со многими другими. Но щемящее чувство надежды убедило его в обратном. Она жила где-то за пределами его поля зрения, но не за пределами амбиций Белого.
  
  Он погрузился в свой сон без сновидений, представляя ее лицо, такое же едко-равнодушное, каким он его помнил, но на этот раз залитое кровью.
  
  • • •
  
  Подкрепление прибыло на следующий день, выйдя из джунглей за южной стеной десятками, затем сотнями, затем тысячами. Еще больше избалованных призвано из Внутренних районов. Происхождение разных племен было очевидно по большому разнообразию одежды, которую они носили. У некоторых в волосах были перья, в то время как у других кожа была сплошь покрыта декоративными шрамами. Все они были мужчинами и женщинами боевого возраста, Сирус не нашел в их рядах ни одного ребенка или старика. Прикосновение к их разумам на короткое время дало объяснение: дети трусцой следуют за молчаливыми и безразличными родителями, неуклонно марширующими на север, которых надевали наручники или рубили, когда они становились помехой. Вскоре все дети были брошены на произвол судьбы. Белым не нужны были те, кто был слишком мал, чтобы сражаться.
  
  К ночи орда Белых выросла до десяти тысяч, а на следующее утро выросла до двадцати. Моррадин привлек их всех в свою армию с типичной эффективностью, и вскоре они тренировались с той же одинаковой точностью, что и остальные, хотя только около половины обладали огнестрельным оружием. Флотилия кораблей и барж была загружена провизией и боеприпасами, их пушки были подняты на борт, и каждый двигатель заработал, готовясь к неминуемому путешествию. Сирус чувствовал возбужденное предвкушение остальных, даже в какой-то степени разделяя его, хотя перспектива того, что ждало его впереди, вызывала в нем не меньший страх. Он также почувствовал перемену в настроении Моррадина, его самообвинения уменьшались по мере того, как надвигалась перспектива конфликта. Для человека, чью душу, казалось, волновал только триумф в войне, грядущее бедствие было таким же непреодолимым, как ночные предавания Сируса похоти.
  
  Белый молча наблюдал за приготовлениями, пока последний Испорченный не поднялся на борт баржи или корабля, затем поднял голову и издал оглушительный крик. Его команда распространилась по всем ним в одно мгновение, самый мощный и непримиримый порыв, который он когда-либо порождал в своей орде рабов: Север.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 11
  
  Лизанна
  
  “Что тебе сказала эта сука Сефка?” - поинтересовался Кровавый имперец, сжимая пальцами с длинными ногтями изогнутый набалдашник своей трости. Вся его осанка была осанкой старика, изо всех сил пытающегося сохранить осанку, несмотря на множество болей. Однако его глаза были яркими и твердыми под завесой жидких седых волос. “Сказала, что ты должен сказать мне, чтобы я набил его, не так ли?”
  
  “Почему бы нам не присесть?” Предложила Лизанна, кивая на нишу в задней части гробницы.
  
  Кровавый Имперец слегка фыркнул, прежде чем медленно направиться к нише, Лизанна бросила осторожный взгляд на дверь, когда медный набалдашник его трости отозвался эхом от каменных плит.
  
  “Никто не придет, любимая”. Старик вздохнул, опускаясь на узкую скамью, установленную в нише. “Ты можешь быть в этом уверена”.
  
  Лизанна присела на край постамента, поддерживающего саркофаг императрицы-по совместительству-императора Азире, и воспользовалась моментом, чтобы более детально осмотреть внутренность гробницы. “Итак, ты когда-нибудь находил это?” - спросила она. “Великое сокровище, открытое только светом Нельфии”.
  
  “Много лет назад”, - сказал он, потирая колено. “На самом деле это было не сокровище. Это был свиток, спрятанный в притолоке. Некоторые буквы вырезаны на разной глубине, это становится очевидным, только когда Нельфия находится на нужном возвышении. Мне потребовались годы, чтобы выработать правильную последовательность нажатия. Когда я это сделал, из потайного отделения выскочил свиток. Умная старая корова, Азире.”
  
  “Что на нем было?”
  
  “Список всех людей, которых она убила за эти годы. Не казни, вы понимаете, потому что Азире была известна своим милосердием. Нет, это были все благородные говноеды и смутьяны, которых она отравила или устроила так, чтобы они стали жертвами несчастного случая. Список был длинным. Я полагаю, это была своего рода исповедь, облегчающая бремя ее души перед тем, как совершить последнее путешествие к божественности. Полностью изменило бы наше представление о ее правлении, если бы я не сжег это. ”
  
  “Зачем это делать?”
  
  Она увидела, как под серой вуалью дрогнули его губы. “ Сегодня вечером ты встретила нашего Божественного Императора. Сумасшедший, как обезьяна с синевой, не так ли?
  
  Лизанна сохраняла нейтральный тон, когда ответила: “У него было несколько интересных идей для обмена”.
  
  “Дай угадаю, ты что-то вроде святого воплощения, посланного, чтобы помочь ему победить орду демонов Сетхамета”. Кровавый Имперец покачал головой. “Каждый раз, когда он впадает в это состояние, его иллюзии становятся немного сложнее, но, по крайней мере, они последовательны. Его отец всегда говорил, что мы должны были утопить этого маленького ублюдка, и он тоже не был самой меткой стрелой в колчане. Так уж заведено в этой империи, любимая. Безумные и неумелые становятся богами. Это абсурдная и древняя пантомима, и она работает, но только если все остаются персонажами. Азире, единственная женщина, когда-либо сидевшая на троне, была мудрой и великодушной правительницей, основавшей династию, которая однажды произведет на свет нашу нынешнюю возлюбленную Каранис, и такой она и останется.”
  
  Лизанна заметила, что его руки перестали дергаться, что заставило ее задуматься об истинном состоянии его немощи.
  
  “Ты убил много моих лучших людей”, - сказал он. “Кровавый отряд немного похож на семью, нас так мало, если говорить о сравнении. Они смотрят на меня как на своего рода отца, и многие из моих детей хотят справедливости для своих убитых братьев и сестер ”.
  
  “Убийство на войне - это не убийство”, - ответила Лизанн. “И я потеряла много хороших людей в Карвенпорте, если вы хотите сравнить счета мясника”.
  
  “О, не поймите меня неправильно”. Он пожал плечами и пренебрежительно махнул палкой. “Прошло много лет с тех пор, как я принимал что-либо из этого лично. Просто хочу предостеречь, не на всех моих детишек можно рассчитывать в нашем начинании.”
  
  “И в чем именно заключается наша цель?”
  
  “Поражение Белого дракона и его ужасных приспешников, конечно. С помощью Безумного ремесленника, или кем бы он ни был, я отправил этот чудесный рисунок директору Блоскину. Кстати, как поживает старый ублюдок? Все еще слишком много курит?”
  
  “Значительно. Поскольку вы прислали дизайн, я полагаю, вы можете указать мне на его создателя ”.
  
  “Хотел бы я, чтобы все было так просто. Добыл это окольным путем, понимаете. Прошел через дюжину рук, прежде чем одна из моих подружек случайно наткнулась на него, когда выполняла для меня небольшую работу на севере. Он был в коробке с документами, которой прежняя владелица больше не пользовалась. Утомительно долгое расследование в конце концов вывело его на сотрудника имперской полиции в отставке, который после некоторых мягких уговоров объяснил, что рисунок был среди сувениров, которыми он обзавелся во время своей последней службы. ”
  
  “И где же это может быть?”
  
  Кровавый Имперец улыбнулся, обнажив странно белые зубы для человека его возраста. “Скоразин, любовь моя. Ты найдешь того, кто нарисовал это в Скоразине”.
  
  Она долго смотрела на него, наблюдая, как его улыбка исчезает, а глаза сузились в ожидании.
  
  “Ты ожидаешь, что я проникну в город-тюрьму императора”, - сказала она.
  
  “Действительно, хочу”.
  
  “У вас есть свои собственные агенты. Используйте их”.
  
  “Уже пробовал. Отправил два своих лучших. Первый продержался три дня, второй - четыре. Возможно, вы не слышали, но Скоразин - не очень приятное место, и пронести товар через ворота практически невозможно. Но если кто-то и может попасть туда и найти Ремесленника, то это вы. Как ты думаешь, зачем еще я отправил дизайн Блоскину?”
  
  “Я прикажу Императору прочесать это место. В конце концов, он сделает все ради Проклятия Сетхамета”.
  
  “Не сработает, любимая. Вполне вероятно, что к утру он придет в себя и даже не вспомнит о встрече с тобой. Даже если это не так, вы, должно быть, уже поняли, что не все при дворе разделяют мое желание сохранить текущее положение дел. Графиня Сефка замышляла мое падение с тех пор, как взяла под свой контроль Кадровый Состав, и она не одинока. Некоторым давним интересам не нравится, что выскочка, родившийся в трущобах, вроде меня, имеет такое большое влияние на Императора. Также они не ценят такую огромную власть, находящуюся в руках благословенного Кровью. Они бы предпочли, чтобы мы снова стали рабами элиты, а этого я не потерплю. Вы могли бы убедить Караниса разорвать Скоразина на части, чтобы найти Ремесленника, но можно ли его вообще найти среди такого хаоса? Кроме того, это будет четким сигналом для Сефки и ее приспешников, что в этом городе находится нечто очень ценное для меня, сведения, которые мне до сих пор удавалось скрывать от нее. Нет, моя дорогая мисс Летридж. Если вам нужен Мастер, вам придется пойти туда и забрать его. ”
  
  “И, сделав это, просто передать его тебе, я полагаю?”
  
  “В моих руках лучше, чем в руках Сефки, поверь мне. Она рассматривает угрозу дрейка как незначительное неудобство. Мы с тобой знаем лучше. Однако я твердо заверяю вас, что любая полезная информация, которую он предоставит, будет передана Синдикату Железных Кораблей. ”
  
  Вероятно, он лжет, решила Лизанна, но знала, что на самом деле это не имело значения, поскольку она не собиралась брать Ремесленника куда-либо, кроме Фероса, предполагая, что вообще сможет его найти. Все, что она слышала о Скоразине, говорило о бурлящей выгребной яме деградировавшего человечества, вынужденного работать в шахтах под городом за крохи еды. Однако ее карьера приводила ее во многие ужасные места, и никому еще не удавалось убить ее или помешать ее различным миссиям.
  
  “Очень хорошо”, - сказала она.
  
  Волосы Кровавого имперца разметались, когда он удовлетворенно кивнул, открывая глаза, такие же яркие и спокойные, как у молодого солдата, свидетельствующие об интеллекте, не омраченном возрастом или слабостью. “Тебе понадобится это”, - сказал он, доставая из кармана сложенный лист бумаги и протягивая его ей. “Нельзя попасть в тюрьму, не совершив преступления”.
  
  Лизанна развернула документ, обнаружив официальное судебное решение магистрата Корвуса с длинным списком обвинений, на каждом из которых красными чернилами было написано “виновен”. “Проституция?” спросила она его, приподняв бровь.
  
  “И вымогательство. Вы - дорогая куртизанка, которая неразумно начала шантажировать клиента, высокопоставленного чиновника Имперского казначейства. К сожалению, примерно через час он покончит с собой, оставив компрометирующую предсмертную записку. Магистрат Корвуса разберется с этим делом осмотрительно, чтобы не поставить семью в неловкое положение. У меня наготове эскорт, который доставит вас прямо в Скоразин. ” Его костлявая рука снова исчезла в кармане, доставая оттуда маленький пузырек с препаратом. “Как только мы установим нашу связь ... ”
  
  Он замолчал, когда Лизанна медленно разорвала решение магистрата пополам и позволила осколкам упасть на пол. “Пойми меня”, - сказала она низким и сдержанным тоном, встретившись с его целеустремленным взглядом своим собственным. “Я не работаю на тебя. Я сам доберусь до Скоразина и не буду участвовать в этом любительском фарсе с прикрытием. И если ты хоть на секунду представишь, что я когда-нибудь войду с тобой в транс, ты такой же безумец, как и твой Император.”
  
  Она встала и направилась к двери, успев подняться на верхнюю ступеньку прежде, чем кончик его трости громко зазвенел по каменным плитам. Она сделала паузу, когда резкий скрежет его голоса, теперь звучавшего далеко не по-стариковски, заполнил гробницу. “И ты думаешь, я просто позволю тебе свободно жить в этой империи?”
  
  Она повернулась к нему лицом, держа пальцы на Пауке. “Ты сделаешь это, если тебе нужен Мастер”.
  
  Теперь он был всего лишь смутной фигурой во мраке, хотя она могла видеть, как его бледные руки сжимают трость в едва сдерживаемой ярости. Через мгновение он успокоился, руки расслабились, хотя она знала, что это было наигранно. Я действительно верю, что этот человек намерен убить меня, когда я закончу, подумала она, находя извращенное утешение в осознании этого. С таким, как он, перед выбором было либо раболепие, либо смертельная антипатия, и она предпочла простоту последнего.
  
  “Как пожелаешь, любимая”, - сказал он, и его голос понизился до того же некультурного хрипа. Он медленно поднялся на ноги и заковылял к ней, гнев исчез из его взгляда. “Но, прежде чем ты уйдешь, окажи мне услугу, утоли любопытство старика”.
  
  Она положила руку на дверь и слегка приоткрыла ее, глядя на безмолвные гробницы. Где-то там у него должно быть несколько его людей, благословленных Кровью и, очевидно, раздираемых жаждой мести. Она могла только надеяться, что они не станут действовать без его четких указаний. “Что это?” - спросила она.
  
  Экспедиция, которую мадам Бондерзиль отправила на поиски Белых. Я предполагаю, что один или оба из вас были в трансовом общении с их Благословенным Кровью мальчиком, Торкриком, не так ли? Моя последняя информация об их местонахождении поступила от оперативника из Эдинсмута незадолго до того, как ему снесли голову. Директор Блоскин был достаточно любезен, чтобы рассказать об их конечном успехе в обнаружении Белого, но мне действительно интересно, что с ними стало впоследствии. ”
  
  “На них напали Испорченные во время путешествия на юг от горы. Мой последний транс с мистером Торкриком показал, что все его товарищи мертвы, а он получил смертельное ранение ”.
  
  “Ах”. По тому, как он отвел взгляд, она могла сказать, что он не поверил ни единому слову из этого. “Какая жалость. Тот, кто действительно встретился с Белыми лицом к лицу и остался жив, был бы очень ценен.”
  
  Отсюда мое желание держать его как можно дальше от твоего пагубного влияния. “ Мне пора уходить, ” сказала она, полностью открывая дверь и бросая на него последний взгляд. “Ты получишь от меня весточку, когда я получу Ремесленника”.
  
  “А если ты потерпишь неудачу?”
  
  “Тогда тебе лучше всего надеяться, что твой безумный Император сможет собрать достаточно сил, чтобы остановить то, что надвигается”. С этими словами она выпустила вспышку Зеленого и умчалась во мрак.
  
  • • •
  
  Побег из Святилища занял остаток ночи, и к тому времени, когда Лизанна добралась до самого города, солнце уже поднималось над крышами. Несколько двойных маневров и внезапных изменений направления не выявили никаких признаков того, что оперативникам Кровавой Империи удалось выследить ее. Либо это, либо они были слишком опытны, чтобы она могла их обнаружить, что она считала маловероятным. Тем не менее, она приняла все меры предосторожности, прежде чем отправиться к месту назначения. Она переоделась в свою невзрачную одежду после того, как взобралась на внешнюю стену Святилища, и походила на усталую, сутуловатую походку низкооплачиваемого рабочего, освобожденного от ночной смены на мануфактуре или хлопчатобумажной фабрике. В предрассветные часы вокруг было много таких людей, которые обеспечивали ей полезную маскировку, когда она направлялась в чайную.
  
  Женщина за прилавком была приятно пухленькой и приветливо улыбнулась, когда Лизанн пожелала ей доброго утра. Жизнерадостность женщины с румяными щеками несколько померкла, когда Лизанна спросила, есть ли у нее "Соверен Блэк". Это была пряная и дорогая смесь из северной Далсии, которую практически невозможно было найти после чрезвычайной ситуации. Это означает, что очень немногие покупатели, вероятно, захотят ее купить.
  
  “У нас его нет”, - ответил продавец чая, бросив взгляд в сторону окна и улицы снаружи. Она не подходит для этого лучше всего, рассудила Лизанна, увидев, как руки женщины беспокойно забегали по столешнице. “Мы, ах”. Женщина нахмурилась, пытаясь вспомнить правильный ответ. “Хотя у нас есть Дыхание Красного Дрейка”.
  
  “Это было бы очень приемлемо”.
  
  Женщина еще раз окинула взглядом улицу, прежде чем поднять крышку прилавка и поманила Лизанну в кладовую. “Жди здесь”, - сказала она шепотом, прежде чем пройти вперед, в мрачное помещение. Лизанна услышала звук кодированного стука, два быстрых удара, затем еще три, за которыми последовал скрежет дерева о дерево, когда что-то тяжелое оттаскивали в сторону. Короткий, тихий обмен голосами, и продавщица появилась снова. “Проходите”, - сказала она, проходя мимо Лизанны и возвращаясь во внешний магазин.
  
  Она нашла Арберуса, ожидающего у входа в потайную комнату, маленький фонарь светил ему в спину, когда он стоял, держа в руках стопку полок, скрывающих одну сторону. “Значит, ты нашел это?” спросил он, говоря по-мандинорски и слегка ухмыляясь.
  
  “Только варсал”, - предупредила она его, подходя ближе. “Продавщица, кажется, слишком нервничает для революционерки”.
  
  “Нервничает или нет, но она полностью предана делу. Кадровики убили ее жениха за то, что он владел печатным станком. Ее родители владеют этим заведением, но, к счастью, слишком стары, чтобы часто навещать ее. Кроме того, местная полиция благодарна за бесплатный чай, который она предлагает.”
  
  Лизанна остановилась, чтобы поцеловать его в щеку, прежде чем пройти в потайную нишу. Она имела типично опрятный вид. Арберус, вероятно, никогда бы не избавился от военных привычек всей своей жизни, даже если бы все это было выдумкой.
  
  “В этой комнате хорошая звукоизоляция”, - сказал он с легкой ноткой надежды в голосе, возвращая на место стеллаж, скрывающий стеллаж.
  
  “Я четко изложила свою позицию по этому вопросу на борту корабля”, - ответила она. “Я полагаю, ваше дезертирство прошло без трудностей?”
  
  “Человек Директора доставил меня на берег в пустой бочке из-под рома. К настоящему времени, я полагаю, он вычеркнул мое имя из судовых списков ”.
  
  “А твои контакты в Братстве?”
  
  “Уменьшен, но все еще активен. Боюсь, мне пришлось дать определенные обещания, чтобы заручиться их сотрудничеством ”.
  
  “Предположительно, они знают о важности нашей миссии? Если этот мир падет, то все их обманутые амбиции потеряют смысл”.
  
  “Аррадсия находится за тысячи миль отсюда, а крестовый поход Братства охватил поколения. Будьте уверены, революция всегда будет на первом месте ”.
  
  Лизанна слегка вздохнула от дискомфорта. Ей никогда не нравилось иметь дело с людьми, погрязшими в догмах, но времени было мало, а других союзников у нее под рукой не было. “Организуй встречу”, - сказала она. “Мне понадобится вся информация, которую они смогут предоставить о Скоразине”.
  
  Несколько секунд он смотрел на нее в не мигающем молчании. “Скоразин?” наконец спросил он с резкостью в голосе.
  
  “Ремесленник, скорее всего, там. Так что именно туда мне и нужно идти”.
  
  “Или я мог бы просто пристрелить тебя сейчас и сэкономить время”.
  
  “Мы столкнулись с явным отсутствием альтернатив”. Она расшнуровала туфли и сняла их, откинувшись на кровать и прикрыв глаза рукой. Все остатки наркотика исчезли из ее вен, и ее тело начало ощущать напряжение предыдущей ночи. “Мне нужно отдохнуть, майор. Пожалуйста, идите и сделайте, как я прошу”.
  
  • • •
  
  “Миллион золотом, а не разменными банкнотами или имперской валютой”. Молодой человек говорил мягким, но резким тоном. Он был хрупкого телосложения, с бледной, веснушчатой кожей и копной рыжих волос. Наставники Лизанны приказали бы ему выкраситься в черный цвет, если бы его привлекли к Исключительным инициативам. Арберус представил его как Кориана, кодовое имя, позаимствованное из корвантийской древности. Кориан был одним из семи божественных братьев, которые, по легенде, построили Корвус после того, как были изгнаны из небесной обители богов. Если Лизанна правильно помнит, Кориан был убит своими братьями за преступление, заключавшееся в том, что он полюбил простых смертных, которые трудились у них на службе. Его смерть вызвала восстание, которое свергло власть братьев и основало первую правящую династию Корвантин. Историки считали всю эту историю причудливым мифом, но она веками служила источником вдохновения для корвантинских диверсантов.
  
  “Плюс двадцать тысяч винтовок с двумястами патронами в каждой”, - продолжил Кориан. “Нам также потребуются все разведданные Протектората Железных Кораблей о развертывании имперских вооруженных сил”.
  
  Грядет еще одно восстание, заключила Лизанн. Неужели им это никогда не надоедает? “Договорились”, - сказала она, подавляя усмешку при виде удивленного хмурого взгляда юноши. Очевидно, он ожидал жесткого торга, но Лизанна не видела в этом особого смысла. Хотя технически она сводила на нет добросовестность переговоров директора Трифтмора, соглашаясь финансировать и вооружать этих повстанцев, она подозревала, что к тому времени, когда она посадит Ремесленника на корабль, внутренние проблемы империи будут вытеснены более насущными заботами.
  
  “Ты просто отдашь все это без возражений?” Спросил Кориан.
  
  “Кризис порождает срочность”, - ответила Лизанн. “И мои работодатели полностью уполномочили меня заключать любые соглашения, необходимые для достижения моей цели”.
  
  Кориан взглянул на Арберуса, который стоял, охраняя вход в кладовую. Майор натянуто улыбнулся и твердо кивнул, что, казалось, облегчило беспокойство революционера. “Что тебе нужно?” спросил он.
  
  “Способный кузнец”, - сказала она. “Плюс, форма имперской кавалерии в достаточном количестве, чтобы одеть полную роту вместе с людьми, которые ее носят, и необходимое количество лошадей для перевозки указанных людей. Мне также потребуется керамист, искусный в тонкой работе.”
  
  Она сделала паузу, глядя на озадаченное выражение его лица, приподняв бровь. “Я предполагаю, что эти требования находятся в пределах возможностей Братства. Если нет, возможно, есть другие группы, с которыми мне следует поговорить. Согласно досье моего работодателя, Альянс ” Первая республика" более эффективен, когда дело доходит до проникновения ...
  
  “Первая республика”, - вмешался Кориан, “ потеряла все права на наследие Бидрозина во время революции. Они немногим больше, чем воры, выдающие себя за радикалов. Любая другая группа, к которой вы можете обратиться, - это тени их прежних "я", запуганные мечтатели, которые ничего не делают, кроме как бесконечно пересказывают грандиозную эпопею провала. Только Братство по-прежнему стоит за людей. Наша борьба никогда не закончится, по крайней мере, до тех пор, пока старый порядок не будет стерт с этой земли и видение Бидрозина не станет реальностью. Как бы я ни презирал корпоративистский мир и все, что он олицетворяет, я бы прополз через самую грязную канализацию, если это поможет победить в этой борьбе ”.
  
  Лизанну всегда раздражали радикальные оскорбления, особенно когда они произносились без тени иронии. “Как благородно с вашей стороны”, - сказала она, не в силах скрыть усталость в голосе. “Ты можешь это сделать или нет?”
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 12
  
  Клей
  
  Клэй заскользил по палубе, в ужасе глядя, как челюсти дрейка начали смыкаться на ногах Лориабет. У него не было ни оружия, ни оружия, и ему не хватило даже силы, чтобы предотвратить стремительное падение. Поэтому было огромным облегчением услышать оглушительный щелчок зубов Синего, щелкающих в пустом воздухе, когда Лориабет отскочила в сторону. Корабль выровнялся как раз в тот момент, когда Клей налетел на поручень, крик болезненного разочарования сорвался с его губ. Он барахтался на палубе, царапая руками доски, когда безуспешно пытался подняться на ноги.
  
  Он поднял глаза на звук того, как Лориабет вскакивает на ноги с обоими пистолетами в руках, давая быстрый залп в голову Синего, когда тот метнулся вперед для второй попытки. Зверь вздрогнул, когда пули разорвали его морду, потекла кровь, но ему не удалось отговорить его от нового выпада на свою жертву. Лориабет нырнула в сторону, откатываясь от щелкающих челюстей, затем развернулась и разрядила оба револьвера в лицо дрейку в упор. Синий отшатнулся, словно ужаленный, из разбитого глаза потекла кровь. Его пасть снова широко раскрылась, разъяренное рычание стихло, и из его горла вырвался поток нагретого воздуха. Затем он замер.
  
  Клей уставился на неподвижную голову зверя, видя, как остальная часть его змееподобного тела извивается и бьется в воде внизу. Его взгляд метнулся к дорожке наверху, где стояла женщина-варестианская пират, устремив взгляд в Синеву. На ее лице застыла жесткая сосредоточенность, которая говорила об интенсивном использовании Черного цвета, когда она удерживала дрейка на месте.
  
  Что-то упало на палубу перед Клеем: открытый бумажник с двумя пузырьками препарата. Клей поднял глаза и увидел, что Хилмор смотрит на него жестким, повелительным взглядом. “Поторопись!” - рявкнул он, кивая на бумажник.
  
  Клей нащупал флаконы, обнаружив, что его пальцам не хватает силы, чтобы вынуть пробки. Выругавшись, Хилемор присел, чтобы помочь ему, большим пальцем вытащил пробки и не слишком аккуратно сунул оба флакона в рот Клэя. Комбинированный продукт, полные дозы Зеленого и Черного, обжег его язык, прежде чем огненным потоком проникнуть в горло. Эффект был мгновенным, Зеленый мгновенно прогнал его слабость. Он вскочил на ноги, видя, что голова Синей теперь содрогается, когда Черное платье варестианки исчезло, пламя просачивалось сквозь зубы, когда челюсть начала расширяться.
  
  Хилемор отошел, выкрикивая приказы, в то время как Клей сосредоточил свой взгляд на Синем, его челюсти снова сжались, когда он призвал Черного. С правого борта донесся громкий удар, когда тело чудовища ударилось о корпус. Клей чувствовал его силу, намного более мощную, чем у любого человека, которого он когда-либо замораживал, заставляя его истощать продукт в ускоренном темпе.
  
  “Если ты надумал что-то сделать”, - сказал он Хилемору сквозь стиснутые зубы, пот выступил на его коже, а Зелень поредела в венах, - “лучше бы это было поскорее!”
  
  Он услышал, как Хилмор выкрикнул еще несколько приказов, прежде чем его голос потонул в оглушительном реве пушки. Клей почувствовал сильный порыв воздуха, когда снаряд просвистел менее чем в двух футах слева от него, за ним быстро последовало густое облако дыма. Остатки продукта исчезли, когда дым рассеялся, оставив его снова рухнувшим на палубу и уставившимся на любопытное зрелище безголового Синего. Кровь фонтаном била из разорванного обрубка его шеи, в то время как тело продолжало извиваться и биться, Клай услышал крик, когда струя неразбавленного продукта попала на несчастного члена экипажа. Корчащийся труп дрейка заскользил по борту "Превосходящего", прежде чем остановиться на кормовой палубе, все еще извиваясь, поскольку его кровь оставляла красное пятно в кильватерном следе корабля.
  
  “Всем остановиться!”
  
  Клей обернулся и увидел Хилемора, стоящего рядом с одной из пушек правого борта, из ее дула валил дым. Похоже, что Стилфайн и лейтенант Талмант поспешно отодвинули ружье и прицелились, при этом островитянин обеспечил требуемую высоту простым способом - просунулся под ствол и поднял его спиной.
  
  “Мистер Скаггерхилл”, - окликнул Хилемор сборщика урожая, который присел на корточки рядом с Лориабет, накладывая мазь на небольшой кровоточащий ожог на ее запястье. “Возможно, ты когда-нибудь раньше пил "Блю”?"
  
  • • •
  
  Усталость заставила Клея вернуться на свою койку, где он проспал несколько часов, опустошенный событиями дня. Он проснулся поздно вечером, выйдя на кормовую палубу, где Скаггерхилл и Скримшайн занимались сбором Голубых. Очевидно, бывший контрабандист был единственным помощником на борту, у которого было достаточно опыта, чтобы помочь. Обезглавленный труп Синего лежал на подстилке из непромокаемых шкур огромным, жутким красно-синим полумесяцем. Обычный метод Скаггерхилла - перерезание яремной вены - был здесь малопригоден, поскольку пушечный выстрел уже разорвал сосуд, лишив тело по меньшей мере половины оставшейся крови. Комбайн дал трупу немного отстояться, затем сделал серию глубоких надрезов там, где он выпирал больше всего, собирая вытекающий продукт в стальные ведра, предоставленные шефом Бозвером. Тем временем Скримшайн усердно трудился, извлекая ценные органы.
  
  “А теперь лучше зажми нос”, - сказал он приглушенным голосом из-за маски сварщика, которую он носил и, как и Скаггерхилл, был с ног до головы закован в толстую кожу. “Здесь мы узнаем, что этот мерзавец ел на ужин”. С этими словами он вонзил нож с широким лезвием в нижнюю часть брюха селезня и сделал глубокий длинный надрез. От возникшего зловония Клея затошнило, хотя он сидел на ящике в добрых пятнадцати футах от него. Скримшайн отступил назад, когда дымящаяся куча кишок вывалилась на палубу, затем воспользовался моментом, чтобы поковырять в ней своими подкованными сталью ботинками, прокомментировав: “Кажется, мы были не первым кораблем, на который он наткнулся за последние дни”.
  
  Он пинком высвободил что-то из груды кишок, что-то бледное и круглое, что подкатилось и остановилось у ног Клея. Череп был почти полностью лишен плоти, но один глаз остался. Пустой, молочно-белый шар уставился на него, вызвав неприятное воспоминание; еще одна вывихнутая голова, когда-то подаренная ему в мешке.
  
  “Прояви немного чертова провидческого уважения”, - прорычал Скаггерхилл Скримшайну из-под своей маски, получив в ответ лишь пожатие плечами.
  
  Моряк повернулся, чтобы порыться в брюшной полости дрейка, раздвинул края разреза и, запустив руку внутрь, пробормотал: “Тогда давай воспользуемся твоим желчным протоком, ублюдок”.
  
  “Это он?” Спросил Клей. “Это "Последний взгляд”, Джек?"
  
  “Это задница Короля Бездны”, - ответил Скримшайн, продолжая рыться. “Это лакомый кусочек, парень. Если бы старина Последний Взгляд нашел эту посудину, это был бы он, собиравший нас.”
  
  Клей наблюдал, как Скаггерхилл прикладывает руку к шкуре Синего рядом с последним надрезом, который он сделал, и капает еще несколько капель в свое ведро. “Что ж, это, пожалуй, все легкие деньги, которые мы заработаем”, - сказал он, отступая. “Придется вычистить его до нитки, чтобы получить полную отдачу, а у нас нет для этого снаряжения”.
  
  “Люди в Крэгхерсте заберут то, что осталось”, - сказал Скримшайн, выходя из тела с темным предметом размером и формой примерно с яблоко, который он бросил в большую банку из-под маринадов. “Даже гнилой Синий имеет ценность”.
  
  “А как же сердце?” Спросил Клей.
  
  Скаггерхилл повернулся к нему, обходя лужу крови и сдвигая маску с лица. “Что насчет этого?” спросил он, осторожно нахмурившись.
  
  “Ты можешь добраться до него?”
  
  “Думаю, да. Но потребуется время, чтобы перепилить ему ребра”. Взгляд жнеца сузился еще больше. “Почему ты спрашиваешь, юноша?”
  
  Клей поднялся с ящика и направился обратно в свою каюту. “Просто любопытно”, - сказал он.
  
  • • •
  
  Безшляпы, сказала ему Лизанна, ее вихры слегка закрутились от волнения, это очень плохая идея.
  
  Мисс Этелинн сказала мне, что пила это вещество дважды, отметил он. И с ней все было в порядке.
  
  Ты не она. Сердечная кровь - крайне непредсказуемое и малоизученное вещество. Плазмологи десятилетиями пытались довести ее до пригодного для использования состояния, но безуспешно. Я призываю вас, мистер Торкрик, отбросить подобные мысли в сторону и сосредоточиться на предстоящей задаче.
  
  Как пожелаете. Он надеялся, что его неискренность не отразилась в его сознании. Хотя он стал еще более искусным в управлении им, он знал, что ему не хватает ее опыта, когда дело доходило до полного сокрытия своих мыслей. Однако на этот раз, казалось, его растущие способности окупились, поскольку ее вихри обрели свой обычный сдержанный порядок.
  
  Ваша должность? спросила она.
  
  В трех днях пути к северу от Дросселей. Капитан перестал гореть красным из-за айсбергов. Должен сказать, мне не очень нравится здешний климат. Я знал, что будет холодно, но это трудно вынести.
  
  Я уверен, что будет еще сложнее, когда вы доберетесь до полки. Лучше держите под рукой немного красного на крайний случай.
  
  Конечно. Где ты сейчас?
  
  На полпути к Скоразину. Он увидел, как ее вихри снова потемнели от открывшейся впереди перспективы, и обнаружил, что это нервирует; страх обычно отсутствовал в таких трансах.
  
  Плохое место, да?
  
  Говорят, худший в империи. Известно, что заключенные совершали самоубийства после того, как их приговорили к пожизненному заключению в Скоразине.
  
  Кто-нибудь когда-нибудь спасался?
  
  Ее вихры дрогнули, когда по ним пробежала слабая рябь веселья. Насколько мне известно, но я происхожу из длинной череды новаторов.
  
  Ты мог бы подождать. Посмотрим, что мы найдем за полкой. Возможно, тебе не обязательно это делать.
  
  У меня такое чувство, что время - наш враг, мистер Торкрик. Ее мысли приняли оживленный характер, указывая на скорый выход из транса. Когда я получу доступ в Scorazin, у меня может быть мало возможностей войти в транс. Если вы не сможете связаться со мной через месяц, считайте, что я мертв, и действуйте по своему усмотрению. И выбросьте из головы любую мысль о том, чтобы пить сердечную кровь.
  
  • • •
  
  Он позаимствовал инструменты в машинном отделении и потратил больше часа, кромсая топором грудину Синего. Прошло два дня с момента транса с Лизанной, и он испытал странное чувство гордости за то, что так долго сопротивлялся этому порыву. Но чем дальше на юг они плыли, и чем сильнее становился холод в воздухе, тем больше сердце Синего, казалось, взывало к нему.
  
  Он хмыкнул и взмахнул топором еще раз. Лезвие погрузилось в волокнистую рану, которую он проделал в этом куске кости. Оно было толщиной с дубовую дверь и почти таким же твердым. Он удовлетворенно вздохнул, когда грудина, наконец, треснула, и протянул руки в толстых перчатках, чтобы раздробить раздробленную кость. Сквозь розовато-серую кровь он мог видеть, как сжалась грудная клетка Синего, как костяные дуги прижались друг к другу, скрывая добычу внутри. Взяв пилу, он принялся за работу, подавляя поднимающуюся в горле вонь от разлагающихся внутренностей дрейка. Потребовался еще час работы, прежде чем он прорезал приличного размера отверстие в стене из ребер, и к этому времени на палубу вышла утренняя вахта.
  
  “Чем вы занимаетесь, мистер Торкрик?”
  
  Клей оглянулся через плечо и увидел стоящего рядом Хилемора, на его грубоватом лице читалось подозрение.
  
  “Требую свой приз, капитан”, - ответил Клей, бросая несколько осколков костей в ведро.
  
  “Это животное - приз корабля”, - сообщил ему Хилмор. “Прибыль, полученная от него, будет разделена между командой”.
  
  “Я сомневаюсь, что они захотят принять участие в том, за чем я охочусь”. Клэй поднял фонарь и посветил в образовавшуюся брешь, увидев, как что-то блеснуло, поймав свет. При ближайшем рассмотрении оказалось, что она по меньшей мере такая же большая, как его голова, и прикреплена к остальным внутренним органам Синего огромной веной толщиной с его предплечье.
  
  “Дайте мне немного черного, и дело пойдет быстрее”, - сказал он Хилемору. “Мисс Этелинн однажды вырвала сердце прямо из груди Краснокожего после того, как выпила Черного”.
  
  “На данный момент у вас есть весь продукт, который вы получаете”.
  
  “Ну что ж”. Клей потянулся за большим ножом, лежащим среди его набора инструментов. “Думаю, мне придется сделать это традиционным способом”.
  
  Он почти ожидал, что Хилемор остановит его, оттащит от трупа и, возможно, даже нанесет еще одно побоище. Вместо этого капитан просто стоял и смотрел, как он вырезает сердце и осторожно извлекает его из грудной клетки. “Возможно, стоит отойти чуть дальше”, - сказал он Хилемору, неся сердце к стальному ведру. “Я склонен верить, что всего лишь капля этого средства на неосвященную кожу может привести к разрушительным результатам”.
  
  Хилемор мгновение смотрел на него, прежде чем сделать два медленных и обдуманных шага назад. “Ты действительно собираешься выпить из этого?” - спросил он.
  
  “Ты собираешься остановить меня?” Клэй положил сердце в ведро, затем снова взял нож и сделал два глубоких надреза, образовав крест на поверхности органа, который тут же наполнился кровью.
  
  “Я нахожу себя на удивление неоднозначным в этом вопросе”, - ответил Хилмор.
  
  Клей наблюдал, как кровь медленно сочится из порезов, образуя лужицу толщиной в дюйм вокруг сердца. Он был темнее и вязче, чем продукт, который собирал Скаггерхилл, и резко контрастировал с более светлым, разбавленным веществом, к которому привык Клей. Сколько? он задумался, пытаясь вспомнить каждое слово, сказанное Этелин на эту тему, которое, как он был подавлен, состояло не более чем из нескольких слов. Она командовала Лутароном, потому что выпила кровь его матери, вспомнил он. Итак, само собой разумеется, что он был рядом, когда она это делала. Теперь здесь нет блюза.
  
  Он потянулся за пустой банкой из-под специй, которую стащил с камбуза. Она была вдвое больше стандартного флакона из-под продукта, но все же достаточно мала, чтобы носить ее в кармане. Он опустил его в ведро и дал ему наполниться до краев, затем закрыл крышку и смыл излишки продукта водой из своей фляги.
  
  “Наконец-то”, - сказал Хилмор, поворачиваясь и шагая к мосту. “Хоть капля здравого смысла”.
  
  • • •
  
  Дроссели появились в поле зрения на следующий день. Сначала они казались длинным зазубренным лезвием пилы на южном горизонте, но вскоре превратились в серию узких скалистых островков, каждый из которых поднимался на высоту не менее восьмидесяти футов и был покрыт толстой шапкой льда. По настоянию Скримшайна Хилемор снизил скорость до одной трети во время их сближения, чтобы позволить приливным течениям поднять уровень моря на необходимую высоту. “Нужен по крайней мере двухлунный прилив, чтобы пройти через Дроссели”, - посоветовал он.
  
  Клей внимательно следил за бывшим заключенным, пока тот работал колесом. Он знал, что его нескрываемое недоверие к этому человеку, скорее всего, было результатом врожденного предубеждения, но это был инстинкт, которому он научился доверять. Жалюзи не моются, напомнил он себе, наблюдая, как Скримшайн умело крутит колесо, чтобы противостоять внезапному течению.
  
  “Нужно следить за здешними водоворотами”, - сказал он, взглянув на Хилемора. “Лучше скажи это своим дозорным, шкипер. Им нужно кричать, если они видят впереди большой водоворот.”
  
  Хилемор кивнул Стилфайну, который передал команду в "воронье гнездо" по переговорной трубе.
  
  “Мы забрались слишком далеко на восток”, - продолжил Скримшайн, прищурившись через окно рулевой рубки, прежде чем прикоснуться пальцем к компасу. “Придется немного свернуть на запад”.
  
  “Мы следовали указанному вами направлению”, - отметил Хилемор.
  
  “Дроссели никогда не наносились на карты просто так, шкипер”. Скримшайн ухмыльнулся и крутанул штурвал вправо. “Они меняются. Море изнашивает скалы, в то время как лед прокладывает новые каналы и закрывает другие. Это почти как живое существо, которое пожирает неосторожные корабли. ”
  
  Они следовали по северному краю Ущелья еще два часа. Клей быстро оценил настойчивость Хилемора в том, чтобы они нашли пилота, прежде чем отправиться сюда. Сквозь просветы во внешней цепи островков он мог видеть еще много, слишком много, чтобы легко сосчитать, образующих плотно упакованный лабиринт толщиной в несколько миль. Он также видел, как цепочка островков описала большую кривую, исчезая вдали, где на горизонте виднелась тонкая белая линия.
  
  “Это и есть Полка, да?” - спросил он Хилемора, который коротко кивнул, его собственный взгляд был прикован к их рулевому, у которого, как заметил Клай, теперь, несмотря на холод, на щеках блестели капельки пота.
  
  “Что-то не так?” Спросил его Хилемор.
  
  Скримшайн долго не отвечал, лихорадочно следя глазами за чередой проплывающих островков. “Это, эм”, - начал он, сглотнул, затем заговорил дальше, его голос выдавал хриплую нервозность. “Это ушло. Канал, к которому я стремился. Видишь?” Он указал на промежуток между двумя островками, за которым виднелся большой айсберг, медленно покачивающийся в течении. “Похоже, с тех пор, как я был здесь в последний раз, на него обрушились”.
  
  “Я же говорил тебе бросить это обратно”, - сказал Клей Хилемору.
  
  Капитан проигнорировал его и сделал шаг к Скримшайну, нависая над ним и говоря четким тоном. “Ты здесь по одной причине. У меня нет места для бесполезных рук на борту этого корабля”.
  
  “Возможно, есть другой путь”, - сказал Скримшайн еще более хриплым голосом. “Дальше на запад, где Дроссели встречаются с отмелью. Хотя это, э-э, довольно коварно. Нельзя так легко рисковать.”
  
  Хилемор долго смотрел на вспотевшего заключенного. “Похоже, у нас нет выбора”, - сказал он в конце концов. “Я надеюсь, что ради твоего же блага ты в очередной раз не докажешь, что мое доверие было неуместным”.
  
  • • •
  
  Потребовалась большая часть оставшегося дневного света, чтобы добраться до Полки. Продвижение было медленным из-за необходимости Scrimshine компенсировать смещение и мощные потоки, текущие в дроссели. Когда свет начал угасать, Полка превратилась из тонкой белой линии в массивную бледно-зелено-голубую стену, которая возвышалась над Верхней по меньшей мере на пятьдесят футов.
  
  “Ну, это действительно что-то”, - сказал Скаггерхилл, глядя на замерзшие скалы, и ледяные бусинки на его кустистых бровях покрылись бисером. Длиннокрылые собрались на носовой палубе по мере того, как корабль все ближе подходил к замерзшему зданию. Все они были одеты в разнообразную одежду, позаимствованную из ненужных вещей павшей команды "Превосходящего", Лориабет выглядела несколько комично в своей обширной коллекции толстых пальто и шапки из тюленьего меха. Все это казалось очень далеким от джунглей и бесплодных земель Аррадсии.
  
  “Ты надеялся на интересное путешествие”, - сказал Клей. На нем был тяжелый плащ, принадлежавший рулевому "Начальника", но его зубы все равно стучали, когда он говорил.
  
  Жнец повернулся и кивнул на юг. “Это кажется чертовски интересным зрелищем, чем я надеялся”.
  
  Глядя на проход впереди, Клей не мог не разделить его трепета. Канал между Дросселями и Шельфом был едва ли вдвое шире, чем у Superior, и вода бурлила, когда энергетические потоки разбивались о лед. Пока он смотрел, от Выступа отделился кусок размером с дом и рухнул в бурлящую воду. Он неохотно оценил способности Скримшайна к пилотированию, но счел невероятным, что любой рулевой может успешно следовать таким курсом.
  
  Проповедник что-то сказал, это были первые слова, которые, насколько мог вспомнить Клай, он произнес со времен Хэдлока, мягкое чтение Священного Писания, почти затерявшееся в оцепенелом воздухе. ‘Выбирай самые безопасные дороги, ибо они вовлекают ленивых в Тяжкий Труд”.
  
  Клей увидел, что у стрелка было безмятежное выражение лица, как будто он смотрел на предстоящие испытания со спокойным принятием. Он всегда был сумасшедшим, напомнил себе Клей, заметив острый взгляд, который его дядя бросил на Проповедника, и зная, что они разделяют одну и ту же мысль. Наверное, следовало оставить его в Лоссермарке.
  
  “Они не попытаются сделать это сегодня вечером, не так ли?” Спросила Лориабет, бросив настороженный взгляд на темнеющее небо.
  
  Клей повернулся к мосту. Через стекло он мог видеть, как Скримшайн оживленно жестикулирует, когда Хилемор снова навис над ним. “Похоже, это обсуждаемый вопрос”, - сказал он, направляясь обратно к средней палубе.
  
  “В течение часа полностью стемнеет!” - услышал он голос Скримшайна, поднимаясь по трапу на мостик. В голосе матроса звучали странные нотки, в которых суровый отказ сочетался с льстивой просительностью. “Если ты отведешь нас туда, утром этот корабль пойдет на металлолом”.
  
  “Сегодня ночь в две луны”, - сказал Хилмор, в его собственном тоне отсутствовали какие-либо интонации, кроме командных. “Достаточно светло, чтобы видеть без огней, и я не стану здесь бросать якорь”.
  
  “Мы могли бы отступить на милю или две к более спокойным водам”, - сказал Скримшайн, борясь с комком в горле. “Плавайте по медленному кругу до завтрашнего полудня. Должен быть в состоянии провести ее через это.”
  
  Клей остановился у входа на мостик, наблюдая, как Скримшайн в отчаянии смотрит на Хилемора. Клей подавил желание добавить свой голос, зная, что реакция капитана на непрошеный совет, особенно от него, вряд ли будет приятной. После минутного раздумья Хилмор перевел взгляд на женщину-варестианку, стоявшую в задней части мостика, скрестив руки на груди и застыв с застывшим лицом, поскольку она наблюдала за обсуждением. Она встретилась взглядом с Хилемором и коротко, едва заметно кивнула, что заставило Клея задуматься, не плывет ли он на самом деле на корабле с двумя капитанами.
  
  “Очень хорошо”, - сказал Хилмор, отходя от Скримшайна. “Разворачивайте нас. Мистер Талмант, передайте Шефу, чтобы он увеличил скорость на одну пятую”.
  
  “Одна пятая скорости, есть, сэр”.
  
  “Мистер Стилфайн, сегодня вечером двойная вахта. Я пойду первым”.
  
  “Есть, сэр ... ”
  
  “СИНИЙ НА КОРМУ!” - крик прервал слова островитянина, привлекая все взгляды к задней части корабля, где стоял впередсмотрящий, указывая на что-то на приличном расстоянии. Сначала Клей увидел то, что он принял за очередное столкновение волн, порожденных непредсказуемыми течениями региона. Затем он понял, что на самом деле это был кильватерный след, огромная волна вытесненной воды, которая говорила о чем-то гораздо большем, чем гниющий труп, лежащий на кормовой палубе. Он мог видеть хребет высотой по меньшей мере в двух человек, поднимающийся из центра волны, с длинным рядом других, извивающихся позади, поскольку то, что создавало кильватерный след, неторопливо продвигалось к Верхнему.
  
  “О, трахни меня до Родовых Мук и обратно”, - выдохнул Скримшайн. “Это он”.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 13
  
  Лизанна
  
  “Хайран”, - представился молодой человек, его голос слегка дрожал, а большие глаза были отведены в сторону. Она определила его возраст где-то около восемнадцати, хотя из-за худощавого телосложения и изможденных черт он выглядел моложе. Бледная кожа и темные волосы означали, что его семья была северного происхождения, хотя в его варсальском акценте чувствовалась грубость уличного происхождения, которую было трудно подделать. Хайран, подумала Лизанна. Еще одно кодовое имя из корвантинского мифа. Мистический посланник, который ходил темными тропами между божественным и смертным мирами. На самом деле, вполне уместно.
  
  Кориан представил долговязого юношу, подтолкнув его к тайному убежищу в кладовой чайного домика, нетерпеливо хлопнув по плечу. “У нас не весь день впереди, гражданин”.
  
  “Ты можешь идти”, - сообщила Лизанна Кориану тоном, не допускающим обсуждения. “Закрой вход”.
  
  Оставшись с ней наедине, мальчик поежился под ее пристальным взглядом, хотя она видела, как он сопротивлялся желанию спрятать свои руки, когда ее пристальный взгляд прошелся по ним, не обнаружив никаких отметин. “Ты никогда не искал Знак Кровавого Императора?” спросила она, имея в виду корвантийский эквивалент Кровавого Жребия.
  
  “Моим маме и папе это не понравилось”, - пробормотал он, все еще не поднимая глаз. “Они сказали, по благим причинам”.
  
  “Знают ли они о вашей текущей ... деятельности?”
  
  Он покачал головой. “Только если они смотрят вниз с небес, о которых они всегда говорили. Предпоследняя чистка. Императору не понравились их священные книги, понимаешь?”
  
  “Мне очень жаль”.
  
  Он пожал плечами, продолжая переступать с ноги на ногу в нервном ожидании.
  
  “Ты никогда не делал этого раньше, не так ли?” - спросила она.
  
  “Братство не позволяет себе впадать в благословенный Кровью транс. Слишком беспокоюсь, что Кадровый состав может подслушивать”.
  
  Она указала ему на табурет рядом с кроватью. “Пожалуйста, сядь”.
  
  После некоторого нерешительного ерзания он должным образом сел на табурет, хотя его глаза по-прежнему были устремлены в пол.
  
  “Это не повредит”, - заверила она его. “Хотя в первый раз это сбивает с толку”.
  
  Он сжал руки вместе, достаточно сильно, чтобы побелели костяшки пальцев. “Священнослужитель мамы и Папы рассказал о том, как транс крадет часть твоей души”, - сказал он напряженным шепотом. “Сказали, что если ты потеряешь частичку своей души, то врата на небеса для тебя закрыты. Вот почему они не взяли меня, чтобы попытаться получить Знак”.
  
  “Я думала, Братство избегает подобных представлений”, - сказала Лизанна. “Разве Бидрозин не называл религию ‘триумфом заблуждения’?”
  
  “Она это сделала. Но нелегко забыть все, чему тебя научили с юных лет, мисс ”.
  
  “Я уверен, что это не так. Но у нас с тобой есть миссия, миссия, которая требует взаимопонимания и доверия”. Она потянулась к Пауку и отсоединила флакон с Синим, который он держал, вынула пробку и протянула ему. “Ты можешь доверять мне, Хайран”.
  
  После еще некоторого беспокойства он взял флакон, подняв глаза, чтобы впервые встретиться с ней взглядом. “Сколько ... сколько?”
  
  “На сегодня достаточно одного глотка”, - сказала она.
  
  “Разве мы не должны сначала немного поговорить? Стать друзьями или что-то в этом роде?”
  
  “Краткого знакомства будет достаточно для элементарного общения”. Она ободряюще улыбнулась ему. “Выпей”.
  
  Он так и сделал, поморщившись от ожога, прежде чем вернуть ей флакон. “Они сказали, что ты попытаешься забрать все, что я знаю”, - сказал он, наблюдая, как она подносит флакон к губам. “Кориан сказал, что это хорошая работа, я почти ничего не знаю”.
  
  Лизанна подавила смешок и отпила немного Синего. Мы все видим больше, чем думаем, мой мальчик.
  
  • • •
  
  Арберус с привычной легкостью вернулся к роли командира кавалерии, хотя добавленная повязка на глазу и усы в виде наконечника копья значительно снизили вероятность того, что коллега-офицер узнает опального майора имперских драгун. Его темно-зеленая форма и черная фуражка выдавали в нем лейтенанта 18-го полка легкой кавалерии, ничем не примечательного полка, который часто призывают помогать полиции в вопросах внутренней безопасности. Он ехал во главе дюжины человек, все члены Братства с достаточным военным опытом, чтобы сойти за солдат. Лизанна ехала в тюремном фургоне прочной дубовой конструкции с зарешеченными окнами и перекладинами в полу для ее физических нужд. На ней был только грубый шерстяной халат, а ее немытые и распущенные волосы были спутаны от многодневной грязи и пота. После двух недель в пути она, должно быть, выглядела довольно устрашающе, что было даже к лучшему. Кроме того, из-за болезненной, но необходимой процедуры, проведенной перед отъездом с Корвуса, у нее появилась постоянная и острая боль в нижней челюсти.
  
  По дороге они встретили других путешественников, в основном торговцев, везущих свои товары на столичные рынки, которые быстро переступили порог и опустили глаза при виде имперских солдат, сопровождающих тюремный фургон. Время от времени они натыкались на контрольно-пропускной пункт полиции, который неизменно требовал, чтобы Арберус обменялся краткими любезностями с их командиром, прежде чем отдавать свои поддельные приказы. Вида герба министра внутренних дел обычно было достаточно, чтобы отбить охоту к дальнейшим расспросам, но не всех сотрудников полиции было так легко запугать.
  
  “Мы не можем рисковать, капитан”, - сказал один из командиров контрольного пункта. “Учитывая все эти проблемы в столице”. Его сапоги застучали по задней ступеньке фургона, когда он взобрался на нее, чтобы посмотреть на Лизанну через зарешеченное окошко в двери.
  
  “Предательница, да?” - спросил он Арберуса. “Уверена, что она тоже не шлюха? Я могу видеть в ней одно, но не другое. Хотя я бы и не дал больше пары булавок за то, чтобы проглотить этот рот, в каком она состоянии. ” Он отодвинулся, посмотрев в сторону. “ Если только ты не предлагаешь бесплатный выход?
  
  “Не позволяйте внешности обмануть вас, инспектор”, - услышала Лизанна ответ Арберуса похвально мягким тоном. “Скорее всего, вы окажетесь ниже на несколько дюймов”.
  
  Инспектор хмыкнул, опустив глаза и что-то читая. “В ордере нет имени”, - заметил он без особого удивления. “Еще одно в рядах исчезнувших, а?”
  
  “Мои приказы исходят непосредственно от Министерства внутренних дел”. В голосе Арберуса появились резкие предостерегающие нотки. “Опыт учит меня, что глупо слишком пристально вглядываться в детали”.
  
  “Совершенно верно, капитан”. Зверское лицо мужчины задержалось за решеткой еще на мгновение, Лизанна смотрела на его хищную похоть с наигранным безразличием. Больше, чем на несколько дюймов, решила она. Я возьму и его яйца тоже.
  
  “Очень хорошо”. Инспектор исчез, его отрывистые команды были слышны через борта фургона. “Поднять шлагбаум!” Дубовая доска рядом с головой Лизанны громко стукнула, когда он ударил по ней кулаком. “Приятного времяпрепровождения в Скоразине, моя дорогая!” - крикнул он со смехом. “Я слышал, что шлюха может продержаться по крайней мере месяц, если она достаточно щедра!”
  
  • • •
  
  “Я заеду и убью его на обратном пути”, - сказал Арберус. Они остановились на ночь, что дало ей возможность заняться ежедневными упражнениями на растяжку, которые она использовала, чтобы предотвратить атрофию мышц во время путешествия. Он стоял у двери фургона, обрамленный лицом в зарешеченном окне. Она запретила любые временные вольности во время путешествия, чтобы такое явное нарушение процедуры не привлекло внимания.
  
  “Нет, ты не сделаешь этого”. Лизанна слегка застонала, когда приподняла туловище, держа ноги прямыми, а руки вытянутыми. “Как бы я ни ценил ваше рыцарство, личная вендетта является препятствием для успешного выполнения миссии”.
  
  “Я ненавижу, когда ты так говоришь”.
  
  Она подняла глаза на резкий тон в его голосе, обнаружив, что его лицо искажено сдерживаемым гневом. “Правда?”
  
  “Да, действительно. Это как будто ты перестаешь быть самим собой, становишься ... кем-то другим, кем-то, в кого тебя превратили Исключительные Инициативы”.
  
  “Они ни во что меня не превращали. Они только усовершенствовали то, что уже было”. Она выгнула спину, закинув руки за голову, так что ее тело описало форму натянутого лука. “И если бы они этого не сделали, я сомневаюсь, что кто-то из нас был бы сейчас здесь”.
  
  Он ничего не сказал, наблюдая, как она несколько секунд сохраняла эту позу, прежде чем расслабилась. Она приняла сидячее положение и начала разминать мышцы шеи серией медленных вращений. “Он сказал, что в столице были проблемы”, - сказала она.
  
  “Были беспорядки, когда император объявил о заключении договора с Железным Кораблем”, - ответил он. “Родственники погибших в Аррадсианской кампании присоединились к традиционалистам, которые презирают саму идею объединения своей некогда великой империи с ненавистным врагом-корпоратистом. Властям пришлось вывести весь городской гарнизон, чтобы восстановить порядок. Похоже, император был даже более усерден, чем обычно, подписывая соответствующие приказы о казни.”
  
  “Значит, он все еще безумен”, - задумчиво произнесла Лизанн. “По крайней мере, на данный момент. Мы можем только надеяться, что это продлится достаточно долго, чтобы его силы были хоть как-то полезны, когда Белые придут на север”.
  
  “Итак, наша судьба зависит от продолжающегося безумия врожденного дурака”.
  
  “Если мы достигнем нашей цели, возможно, в этом не будет необходимости. Сколько еще?”
  
  “Полтора дня”. Она увидела, как его лицо приняло еще более мрачное выражение. “Как только я передам тебя, я ничего не смогу сделать, чтобы помочь тебе”.
  
  “Напротив”, - сказала она, одарив его улыбкой, на которую он не смог ответить. “Ты продолжишь собирать разведданные и готовиться к моему возвращению и непредвиденным обстоятельствам на случай, если я этого не сделаю. Ваше Братство должно понять опасность, с которой мы сталкиваемся. Найдите их, как можно больше, расскажите им, что вы видели в Аррадсии. Скажи им, что еще одно безнадежное восстание только навредит нашему делу и их собственным.”
  
  Он вздохнул и неохотно кивнул. “Я полагаю, это лучше, чем просто ждать на месте встречи, пока ты войдешь в транс с Хайраном”.
  
  “Обязательно оставьте четкие инструкции своим людям на месте встречи. Если я не войду в транс в течение четырех недель, считайте, что я заблудился, и попытайтесь сообщить о провале миссии директору Блоскину. Также... ” Она заколебалась, закрыв глаза. - В таком случае я бы попросила тебя вернуться на Ферос.
  
  “Ты привел меня сюда из-за моей полезной преданности. Теперь, когда я вернулся, ты не можешь ожидать, что я откажусь от них ”.
  
  “Текела - дочь твоего самого близкого друга и товарища. Разве она не заслуживает твоей защиты больше, чем эти безнадежные мечтатели?”
  
  Он встретился с ней взглядом сквозь решетку, взглядом более жестким и непреклонным, чем она видела раньше. “Если ты ожидаешь торжественного обещания на этот счет, ты будешь разочарован. Я не лишу тебя еще одного стимула выжить в этой мрачной яме. Если ты хочешь защитить Текелу, останься в живых и сделай это сам. ”
  
  С этими словами он ушел, оставив ее размышлять о глупости интимных отношений для такой, как она.
  
  • • •
  
  Она почувствовала запах дыма задолго до того, как повозка подкатила к стенам Скоразина. Сначала он был слабым, смешанный запах горелого угля и дерева с сернистым оттенком. Вскоре запах сгустился до приторных, едких миазмов. Здесь не так сильно воняло, как на кожевенном заводе в Карвенпорте, но, безусловно, было близко к этому. Она услышала приглушенный обмен военными приветствиями, когда фургон остановился, затем стук сапог по ступенькам, прежде чем в замке загремели ключи.
  
  “Вон!” Нетерпеливым лаем скомандовал Арберус.
  
  Лизанна проверила, надежно ли закреплены наручники на ее запястьях, затем медленно поднялась на ноги. “Поторопись, предательская сука”, - сказал Арберус с усталой жестокостью, когда она появилась, моргая от яркого света. Она смотрела вокруг с отсутствующим выражением лица, которое производило впечатление женщины, неспособной осознать изменившиеся обстоятельства. Стены города-тюрьмы возвышались над ней, по крайней мере, в три раза превышая высоту барьера, который в конечном итоге не смог защитить Карвенпорт. Она не могла разглядеть его верхушку из-за завесы желтоватого дыма, вырывающегося из-за пределов города за ее пределами. Перед ней стояла сторожка, которая на самом деле была солидной крепостью, выступающей из стены подобно уродливой опухоли из кирпича и дерева.
  
  “Ты думаешь, я хочу торчать в этой вони на мгновение дольше, чем необходимо?” Сказал Арберус, сильным рывком вытаскивая Лизанну из фургона. Ее босые ноги наткнулись на покрытые грязью булыжники, и она поскользнулась, рухнув с испуганным всхлипом.
  
  “Не вижу на ней никаких шрамов”, - сказал мужчина приглушенным голосом. Лизанна бросила испуганный взгляд на коренастого старшего констебля, глаза его были темными и любопытными поверх маски, которую он носил, вероятно, чтобы смягчить дурное настроение, от которого у нее защипало в глазах. “Когда Кадровый состав присылает нам предателя, они обычно помечаются чем-то ужасным”.
  
  “Очевидно, она была очень сговорчивой”, - сказал ему Арберус. “Продала своих друзей в обмен на свою жизнь. Им едва пришлось прикоснуться к ней”.
  
  “Жизнь?” Констебль рассмеялся. “Разве тебе не продали хромую лошадь, милая. Ладно, вставай”.
  
  Он был на удивление нежен, когда поставил ее на ноги, и она на мгновение растерялась, прочитав выражение его глаз: глубокую, беспримесную жалость. “Я так понимаю, имени нет?” - спросил констебль у Арберуса.
  
  “Только номер: Шесть-один-четыре”.
  
  “Должным образом принято к сведению”. Констебль что-то нацарапал на документе, который держал в руках, и протянул его Арберусу. “Перевод завершен и засвидетельствован, капитан. Желаю вам приятного путешествия. Хорошо, любимая. Констебль отвернулся, взял Лизанну за руку и повел ее к маленькой двери в основании сторожки, похожей на крепость. “ Давай разберемся с тобой.
  
  Лизанна не оглянулась на Арберуса, когда ее уводили, и надеялась, что у него хватит здравого смысла просто закрыть фургон и уехать. Однако каким-то образом она знала, что он задержался, чтобы посмотреть, как она исчезнет в дверном проеме.
  
  Старший констебль провел ее через ряд охраняемых дверей, которые были открыты, а затем заперты за ними, когда они проходили внутрь. Ее сопровождающий напевал слабую, но веселую мелодию под своей маской, пока они углублялись в лабиринт коридоров и камер предварительного заключения. Время от времени он останавливался, чтобы перекинуться парой слов с другими стражниками, обычно вызывая смех какой-нибудь остротой или делясь сплетнями. Он казался популярным парнем. Лизанна сохраняла потрясенное, пустое выражение лица, пока ее тренированный разум фиксировал маршрут, которым они воспользовались, и любые имена или другие сведения, раскрытые охранниками. Казалось, что комендант Тюрьмы, новое назначение с сомнительными суждениями, имел неразумную привычку выходить за пределы казарм.
  
  “Вчера вернулся весь в дерьме”, - с ухмылкой сказал один из охранников старшему констеблю.
  
  “Ему повезло, что это было просто дерьмо”.
  
  “Совершенно верно. Кажется, он не прошел и двух улиц, как они напали на него из засады, в основном Мудрые дураки. Его отделение застрелило троих жукеров в качестве компенсации ”.
  
  “Замечательно”, - простонал старший констебль. “Это повышает вероятность очередного кровавого бунта в День Руды”.
  
  Они двинулись дальше и в конце концов оказались в небольшой, выложенной плиткой комнате, в которой стояли стул и стол, привинченные к полу. На столе пара простых, но крепких ботинок стояла рядом со сложенным комплектом комбинезона и куском мыла. В центре комнаты рядом с железной решеткой для слива воды стояло ведро. “Садись, любимая”, - сказал ей старший констебль, указывая на стул и закрывая дверь. Пока она садилась, он снял маску, обнажив широкое мясистое лицо, застывшее в привычной гримасе сочувствия.
  
  “Твой номер заключенной Шесть-один-четыре”, - сказал он ей, снимая с нее наручники и кладя их на стол. “Помни это. Тебе это понадобится в День Руды, иначе тебя не накормят. Понятно?”
  
  Лизанна мгновение безучастно смотрела на него, прежде чем нерешительно кивнуть.
  
  “Хорошо”. Его гримаса стала еще гримаснее. “Тебе нужно раздеться сейчас. Лучше всего, если ты не будешь доставлять мне никаких хлопот. Не волнуйся, я видел все, что у тебя есть, тысячу раз и ни разу не поддался искушению.”
  
  Она на мгновение задумалась о том, чтобы закатить что-нибудь вроде истерики, но решила, что кроткое согласие лучше подойдет ее нынешнему образу. Констебль был терпелив, когда она встала и медленно натянула грубый шерстяной халат через голову, положила его на стол и стояла, сгорбившись, прижав руку к груди и к промежности. “Вы увидите, что вода холодная”, - сказал констебль, указывая на ведро и протягивая ей мыло. “Извините за это. Убедитесь, что все тщательно”.
  
  Итак, она умылась, задыхаясь от холодной воды и проводя дешевым мылом без запаха по коже, пока он смотрел на нее с профессиональным вниманием, в его глазах не было и следа похоти. Она не была уверена, успокаивать это или нет. Она намеренно затянула мытье, зная, что будет дальше, и отсутствие нерешительности наверняка вызовет подозрения.
  
  “Достаточно”, - сказал он, наконец. “Смойся”.
  
  Он заставил ее встать лицом к стене, подняв руки и раздвинув ноги. “Тогда ладно, любимая”, - сказал он, когда она задрожала и подавила всхлип. “У тебя что-то спрятано, сейчас самое время рассказать мне, и это останется только между нами. Но если ты мне не скажешь, и я что-то найду, что ж, это совсем другое дело. Последнюю леди, которая попробовала это, пропустили через ворота без одежды и одеяла. Поверь мне, ты этого не хочешь.”
  
  “У меня... у меня ничего нет!” Пролепетала Лизанна. “Я клянусь!”
  
  “Что ж, будем надеяться, что это так, а?”
  
  Последующий осмотр был кратким, но достаточно тщательным, чтобы вызвать пару непроизвольных содроганий.
  
  “Хорошо”, - сказал констебль с явным удовлетворением. “Давайте оденем вас, хорошо?”
  
  • • •
  
  “Будет лучше, если ты не будешь думать о Скоразине как о тюрьме”, - сказал ей констебль некоторое время спустя. Она шла впереди него, натирая комбинезон, пока они спускались по нескольким лестничным пролетам в недра сторожки. Одежда была сшита из плотного хлопка плотной ткани и, несмотря на недавнюю стирку, сохранила выцветшее, но узнаваемое кровавое пятно на животе. “На самом деле, это город”, - продолжил он. “И, как в любом городе, в нем есть правила. Точные детали меняются в зависимости от того, кто их применяет, но по большей части это сводится к двум основным принципам: не бери то, что ты недостаточно силен, чтобы сохранить, и не сражайся с теми, кого ты недостаточно силен, чтобы убить.”
  
  Они добрались до подножия последней лестничной клетки, где их ждала тяжелая, окованная железом дверь. Констебль положил руку ей на плечо, разворачивая ее, в его взгляде была та же жалость, которую она видела у сторожки. “Несколько слов совета, любимая”, - сказал он. “Заводи друзей быстро, и не будь разборчив в этом. Тебе понадобится защита. Возможно, ты захочешь отправиться в одно место. Что-то вроде таверны. Когда пройдешь через решетку, найди Дорогу Шлюзовщика, это самая широкая улица в восточном квартале. Иди по ней, пока не дойдешь до Пик-стрит. Держитесь в стороне и не разговаривайте ни с кем, кто заговорит с вами. Если они настаивают на своем, начинайте убегать. Место, которое вы ищете, называется "Приют шахтера", но вывеска давно выцвела. Ты узнаешь его, потому что это, безусловно, самое большое здание на улице. Спроси Мелину. Он взял ее за подбородок жестом, который был почти отеческим. “Скажи ей, что тебя прислал констебль Дарканис”.
  
  Лизанна закашлялась, перевела дыхание и спросила тихим голосом: “Это ... Это бордель?”
  
  Он опустил руку и тяжело вздохнул. “Поверь мне, любимая, это намного лучше, чем рудники”.
  
  Он повернулся и повернул ключ в тяжелой двери, отодвигая ее в сторону, открывая туннель. “До того, как я попал сюда, ” сказал констебль Дарканис, поднимая масляную лампу, чтобы осветить туннель, - они обычно отправляли новоприбывших через главные ворота в начале каждой недели. Одна большая порция этого дерьма подавалась как корм в зверинце, особенно если в группе были женщины. Это начало плохо сказываться на численности рабочей силы, поэтому в наши дни у нас более цивилизованный способ ведения дел ”.
  
  Он отступил в сторону, жестом показывая ей идти вперед. Лизанна вздрогнула при виде крысы, убегающей от света, затем плотнее закуталась в одеяло и вошла в туннель. Они прошли по дюйму дурно пахнущей воды, крысы разбегались перед ними, пока констебль продолжал рекомендательный монолог, который, как она предположила, он произносил сотни раз до этого. “Скоро стемнеет. Однако лучше подождать добрых пару часов, прежде чем высовывать голову, это даст тавернам время наполниться и очистит улицы от тех, кто пришел с дневной смены ”.
  
  Примерно через сотню ярдов туннель разделился надвое, и он указал ей на отверстие слева, посоветовав, что это приведет ее ближе к Месту Отдыха Шахтера. Пройдя пятьдесят шагов, Лизанна подошла к прочным железным воротам; прутья перекрывали туннель от пола до потолка и были глубоко врезаны в кирпичную кладку. За воротами она увидела тонкую струйку света, спускающуюся через отверстие в крыше туннеля.
  
  “У тебя есть несколько десятков точек входа на выбор”, - сказал Дарканис, делая шаг вперед, чтобы отпереть ворота. “Просто подними решетку и выползи наружу, но выбирай осторожно, потому что она закроется за тобой. Избегайте того, что у реки, там всегда ошиваются какие-нибудь грязевики, независимо от времени суток.”
  
  Он немного присел, чтобы открыть ворота, повернув к ней обнаженную шею. Даже без капли препарата в ее венах лишить его сознания или смерти было не особенно сложной задачей. Его ключи и все ценные вещи, которые были у него в карманах, вполне могли пригодиться в ближайшие дни, и гарнизон вряд ли стал бы прочесывать весь город в поисках нападавшего. Риск слишком высок, решила она, убеждая себя, что это решение не имеет ничего общего с сантиментами. Редко встретишь порядочного мужчину в таком ужасном месте.
  
  “Удачи, любимая”, - сказал констебль Дарканис, распахивая ворота и отступая в сторону.
  
  Лизанна подождала несколько секунд, прежде чем пройти через ворота, обернувшись, чтобы посмотреть, как он запирает их за ней. “Помни, что я сказал насчет некоторого ожидания”, - сказал он ей, подмигнув, прежде чем повернуться, чтобы уйти.
  
  “Спасибо”, - сказала она. Констебль остановился и обернулся с озадаченным видом, который подсказал ей, что таких слов никто из его подопечных раньше не произносил. “Ваше... сострадание делает вам честь, сэр. За что я благодарю вас”.
  
  “Не за что, любимая”, - сказал он ровным тоном. Лизанне было ясно, что он не привык отступать от сценария.
  
  Она кивнула и повернулась, чтобы уйти.
  
  “Подожди”.
  
  Обернувшись, она увидела, как он что-то ищет в кармане брюк. “Это противоречит правилам”, - пробормотал он. “Но черт с ним, я ухожу на пенсию через три месяца”. Он протянул предмет сквозь решетку, Лизанн узнала в нем перочинный нож длиной около четырех дюймов. “Я знаю, это не очень-то подходящее оружие”, - сказал он, пожимая плечами. “Но это уже что-то. И, - на секунду вернулась его сочувственная гримаса“ — поскольку из Скоразина есть только один выход, он может пригодиться, если вы почувствуете необходимость в ... досрочном освобождении.
  
  Лизанна протянула руку и взяла перочинный нож. Она начала еще раз выражать свою благодарность, но он уже начал пробираться обратно по туннелю, напевая свою веселую мелодию, когда свет лампы померк, оставив ее в темноте.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 14
  
  Хилемор
  
  “Боевые посты!” - По местам! - рявкнул Хилмор, и Стилфайн дернул за шнурок парового свистка еще до того, как слова полностью слетели с его губ. Хилемор оторвал взгляд от вида огромного хребта, рассекающего волны, и повернулся к Зениде. “ В машинное отделение, пожалуйста, капитан. Она кивнула и побежала к трапу. “Мистер Талмант”, - продолжал Хилмор. “Сигнальный шеф Бозвер: полный вперед на две ампулы!”
  
  “Полный вперед на две пробирки, есть, сэр!”
  
  Хилмор устремил взгляд на Скримшайна, который стоял спиной к штурвалу, уставившись на вид через заднее стекло мостика с побелевшим лицом и широко раскрытыми от шока глазами. “К исполнению вашего долга, мистер Скримшайн”, - ровным голосом приказал Хилмор.
  
  “Не могу...” Скримшайн уставился на него. “Не могу войти туда на полном ходу. Это самоубийство”.
  
  “Напротив”. Хилмор выхватил револьвер и прижал дуло ко лбу Скримшайна. “Невыполнение моих приказов равносильно самоубийству. Возможно, если я выброшу твой труп за корму, лакомый кусочек немного замедлит нашего друга.
  
  Лихорадочный взгляд Скримшайна метнулся от Хилмора к приближающемуся монстру, затем снова обратно, прежде чем он повернулся и положил руки на руль. “Он слишком быстр для нас, даже на полном ходу”, - сказал он.
  
  Хилемор почувствовал, как содрогнулась палуба, когда Зенида зажгла флаконы, которые шеф Бозвер добавил в горелку для сжигания крови. Через несколько секунд стрелка на индикаторе скорости перевалила за двадцать узлов и продолжала подниматься. “Позвольте мне побеспокоиться об этом”, - сказал Хилмор. “Мистер Стилфайн!”
  
  “Сэр!”
  
  “Собери стрелков и перебрось Синюю тушу за борт. Затем беги к кормовым охотникам. Стреляй по мере возможности ”.
  
  “Есть, сэр!”
  
  “Г-Н Torcreek”.Hilemore повернулся к молодому крови-Блажен, кто стоял, сжимая сосуд сердца-кровь он собирается с голубой труп, глаза сузились, когда он смотрел на огромной волне за улучшенныйс кормы. На лице младшего Торкрика не было ужаса Скримшайна, скорее, чувство нерешительности.
  
  “Мистер Торкрик!” Повторил Хилмор, наконец привлекая внимание парня.
  
  “Капитан?”
  
  “Один из Красных, а другой из Черных”. Хилемор протянул ему кошелек с товаром. “Держи эту тварь подальше от моего корабля. И попроси своего дядю и того сумасшедшего священника поднять свои винтовки”.
  
  “Конечно, будет”. Клей наклонил голову и направился к трапу, соскользнув на палубу с привычной легкостью, которая многое говорила о его пребывании на борту корабля.
  
  Хилемор сосредоточил свое внимание на канале между Полкой и Заслонками, который становился все больше и больше в окне мостика. Взгляд на указатель скорости показал, что "Улучшенный" уже превысил сорок узлов и ему еще предстоит развить большую скорость. Скримшайн продолжал бормотать себе под нос, направляя их к каналу, по большей части ругательства и матросские ругательства, но для пущей убедительности добавил несколько далсианских молитвенных заклинаний.
  
  “Будь спокоен, мистер Скримшайн”, - сказал ему Хилмор, убирая револьвер в кобуру и сцепляя руки за спиной. “Ты держишься великолепно”.
  
  “Умрем . . .” контрабандист произнес, крутя руль, чтобы выровнять улучшенный с центром канала. “Пусть предки даруют свою защиту павшему сыну... ”
  
  С кормы прозвучали двойные пушечные выстрелы, Хилмор оглянулся и увидел пару водяных смерчей, поднимающихся из волн сразу за огромной кильватерной струей. Возможно, в ответ огромный хребет опустился под поверхность, и волна схлынула, когда огромное тело под ним устремилось в глубины. “Возможно, мы его спугнули, сэр”, - предположил лейтенант Талмант, что вызвало немедленное, почти истерическое хихиканье Скримшайна.
  
  “Напуганный ... Глупый маленький засранец”, - пробормотал он, прежде чем вернуться к своим суеверным мольбам. “Прадедушки, прабабушки, благосклонно смотрите на этого своенравного негодяя ...”
  
  Несмотря на свой ужас, Скримшайн все еще сохранял достаточно присутствия духа, чтобы безопасно направить "Превосходящего" в канал, штурвал расплывался в его руках, когда он противостоял бурлящему течению. Несмотря на свои усилия, Хилемор вскоре понял, что предупреждения этого человека не были преувеличены. Примерно в пятидесяти ярдах в фарватере высокая волна вырвалась из шлюзовой камеры и ударила в левый борт "Супериора". Корабль накренился к отмели, когда палуба накренилась под угрожающим углом. На мгновение показалось, что замерзший массив подошел достаточно близко, чтобы протянуть руку и дотронуться до него, прежде чем Скримшайн повернул нос корабля так, чтобы оседлать волну, отражающуюся ото льда, и вывести их в открытое море.
  
  “Небесный кузены проявить милосердие к этой бесчестной дурак . . .” Scrimshine потянул румпель на правый борт, то все необходимые сворачивает прочь от скалистого плечо островка в качестве индикатора скорости подтолкнул сорок пять узлов.
  
  Шквал ружейных выстрелов снова привлек внимание Хилемора к корме. Стрелки стояли у поручней, яростно стреляя по волне, вздымавшейся всего в пятидесяти ярдах от кормы. Стилфайн торопил орудийные расчеты перезарядить свои орудия, но Хилемор рассудил, что зверь, скорее всего, нападет на них до того, как батарея будет готова. Высокий хребет снова выступал над волнами, теперь он был еще выше, и ему показалось, что он мельком увидел Синюю голову под водой. Возможно, это была игра угасающего света, но он заметил некое красноватое свечение в глазах животного. Характерный треск длинной стрелы донесся из-под потолка дома на мосту, когда старший Торкрик или безумный жрец попытали счастья. Хилемор видел, как пуля попала чуть ниже позвоночника, но какой бы эффект она ни оказала на Синего, он был настолько незначительным, что его направление нисколько не изменилось. Хилемор увидел, как Клей шагнул между двумя пушками, все еще сжимая в руке банку с сердечной кровью.
  
  “О, трахни меня!”
  
  Хилмор обернулся и увидел, что Скримшайн крутит штурвал влево. Взгляд в иллюминатор мостика показал источник его отчаяния. Неровная, но в остальном непрерывная линия Выступа резко изменилась, огромный, похожий на лезвие выступ выступал в канал, оставляя значительно уменьшенный промежуток.
  
  “У нас ничего не получится!” - крикнул Скримшайн, широко раскрыв глаза и умоляюще повернувшись к Хилемору.
  
  “Ты должен”, - сказал ему Хилемор, его собственный взгляд был сосредоточен на том месте, где мыс встречался с водой, отметив, что у основания он был тоньше, чем наверху. Он проверил ситуацию на корме, увидев, что "Синие" сократили расстояние между ними чуть более чем до двадцати ярдов; слишком близко, чтобы пушка могла нажать на спуск достаточно для выстрела. Стилфайн был усердно занят тем, что заставлял орудийные расчеты передвинуть свои орудия к краю палубы, чтобы можно было опустить их дула. Теперь голова дрейка была отчетливо видна сквозь зыбь, глаза, казалось, светились еще ярче.
  
  “Я иду вперед”, - сказал Хилмор Талманту, кивнув головой в сторону Скримшайна. “Если он уберет руки с руля, застрели его и захвати управление”.
  
  “Есть, сэр!”
  
  Хилмор соскользнул по трапу и подбежал к поворотному орудию на носовой палубе. “ Заряжен солидной дробью? - спросил он старшего стрелка.
  
  “Заряжен и готов, сэр”. Мужчина был несколько бледен, но сохранял похвально прямую осанку, когда взглянул через плечо Хилемора на корму. “Нужно сменить направление, если мы все же хотим поймать жукера”.
  
  “У вас другая цель”. Хилемор указал на основание мыса, маячившего впереди. “Чуть выше линии воды, где он соединяется с отмелью, если вам угодно”.
  
  “Сэр?” - нахмурившись, спросил артиллерист.
  
  “Просто сделай это, чувак!” - Рявкнул Хилмор.
  
  Стрелок кивнул и отдал серию приказов своему экипажу из трех человек, который быстро навел орудие на цель. Выстрел попал в Шельф в нескольких футах над волнами, обрушив в море каскад осколков льда. Хилемор достал подзорную трубу и навел ее на мыс, увидев небольшую трещину в том месте, куда попал снаряд. Недостаточно, подумал он. Это как стрелять из пистолета по горе. “Еще раз”, - приказал он стрелку. “В то же место. Столько, сколько сможешь, пока она еще жива. Я сейчас вернусь.”
  
  Он побежал к батареям правого борта, приказав, чтобы каждое орудие было заряжено и установлено на нужную высоту. “Огонь по моему приказу”, - сказал он экипажам. Поворотная пушка произвела еще два выстрела, прежде чем "Превосходящий" проскользнул в щель между мысом и ближайшим островком. Уродливый, пронзительный скрежет железа о камень донесся с левого борта, указывая на то, что Скримшайн немного неверно оценил курс. Корабль содрогнулся от носа до кормы, но продолжал двигаться вперед, мыс нависал над головой, как занесенный топор. Будем надеяться, что он достаточно острый, подумал Хилмор, прежде чем прокричать свою команду орудиям правого борта. “Огонь!”
  
  Четыре пушки выстрелили одновременно, дальность стрельбы составляла менее пятнадцати ярдов, что означало, что они были вынуждены уклоняться от града осколков льда, когда снаряды попадали в цель. Хилемор уставился на огромный замерзший клин, надеясь, что предки Скримшайна услышат его молитвы, поскольку у него не было причин ожидать, что это сработает. После нескольких секунд горячей надежды стало ясно, что предки негодяя сегодня действительно были глухими.
  
  “Бей еще!” Хилмор крикнул поворотному орудию, прежде чем перевести взгляд на корму, когда преследователи выстрелили снова. Он видел, как образовавшиеся водяные смерчи затопили Стилфайна и остальных, надеясь увидеть красную вспышку, которая указала бы на попадание, но, как оказалось в Прошлый раз, Джек был либо слишком опытным преследователем, либо просто слишком удачливым. Оглушительный, пронзительный визг раздался, когда зверь наконец показался, огромная красноглазая голова показалась из волн в нескольких ярдах от кормы. Он немного замедлился, встав на дыбы, отставая, но все еще оставаясь достаточно близко, чтобы обрушить струю пламени на свою жертву. Люди на корме разбежались, когда пламя охватило их. Хилмор не смог сдержать крик разочарования при виде двух человек, переваливающихся через борт, обоих окутало пламя. Раздался глухой хлопок, когда загорелся склад боеприпасов, взрыв подбросил одну из пушек высоко в воздух.
  
  “Мистер Торкрик!” Крикнул Хилмор, бросаясь к месту побоища. Он нашел Благословенного Кровью на коленях, кашляющего от дыма, и поднял его на ноги. “Я сказал, не трогай это!”
  
  “Он слишком силен”, - ответил Клай, глядя на зверя, который снова скрылся под волнами. “Теперь только один шанс”. Клай поднял банку с сердечной кровью и вынул пробку. “Если я умру, капитан”, - сказал он, поднося его к губам, “ "обязательно отзывайтесь обо мне хорошо”.
  
  Его слова потонули в оглушительном треске, наполнившем воздух над их головами. Взгляд Хилемора метнулся к мысу, следуя за линией трещины, которая внезапно появилась на его склоне. “Возможно, в этом нет необходимости”, - сказал он, удерживая Клая за предплечье.
  
  Последний взгляд Джек снова начал подниматься, и Хилемор впервые получил истинное представление о размерах зверя. Он возвышался над ними на высоту двадцати футов, большая часть его тела все еще находилась под поверхностью, челюсти расширились до размеров пещеры, а в его красных глазах горела глубокая, неутолимая ненависть.
  
  Мыс отделился от Выступа с очередным гулким треском, огромный ледяной клинок опустился так, что его острие задело монстра прямо за головой. Последний взгляд: Джек исчез во взрыве пены, когда мыс встречался с водой. "Высший" поднялся высоко, когда образовавшаяся волна прокатилась по каналу, и Хилемору показалось, что он услышал крик с мостика, когда Скримшайн творил чудеса, удерживая их на верном курсе. За кормой новорожденный айсберг опустился на две трети своей длины, прежде чем со скрежетом остановиться, зажатый между заслонками и шельфом, прочно заблокировав проход на долгие годы.
  
  • • •
  
  Потери: трое убитых, четверо раненых. Хилмор окунул перо в чернильницу и добавил несколько последних строк в журнал. Синий, известный как "Последний взгляд", Джек предположил, что он мертв, хотя это и не подтверждено. Рассчитывайте очистить Дроссели к утру.
  
  Он добавил свои инициалы к записи и откинулся на спинку стула. Просматривая вахтенный журнал, две трети которого были написаны на эвтерийском, а остальная часть - на мандинорском, ему пришло в голову, что история этого корабля предоставит будущим историкам достаточно доказательств драматических изменений, произошедших в мире за короткий промежуток времени. Он был уверен, что остальная часть журнала была бы интересной для чтения, если бы его эвтерианский не был таким плохим. Половина записей была сделана паучьим почерком Первоначальный капитанSuperior, позже замененный менее совершенным и часто едва разборчивым почерком первого помощника капитана корабля после битвы в проливе. Прошло несколько недель, и этот почерк, в свою очередь, был вытеснен плавным почерком лейтенанта Сигорала. Хотя комментарий к нему был утерян, списки потерь можно было безошибочно узнать. Оказалось, что "Превосходящий" потерял более трети своего экипажа в Проливе, а затем еще больше в Карвенпорте. Описание Сигоралом этих катастрофических событий, записанное несколькими днями позже, было на удивление кратким, но Хилемор смог перевести фразу “уничтожен весь флот”.
  
  И все же, размышлял он. Каким-то образом ему удалось доплыть на ней до Лоссермарк с небольшим экипажем, не понеся ни одной потери. Хилемор решил, что, когда позволят обстоятельства, необходимо провести более тщательный опрос морского пехотинца.
  
  Дверь каюты открылась, и вошла Зенида, закрыв ее за собой и плюхнувшись на сиденье напротив. Такие тонкости, как стук или просьба разрешения сесть, были явно ниже ее достоинства. В конце концов, она была таким же капитаном, даже без корабля.
  
  “Ты выглядишь усталой”, - сказал он ей, отметив красный оттенок ее глаз.
  
  “На несколько часов взял штурвал у этого трюмного подонка”, - сказала она, зевая. “Он был готов упасть. Управление этим курсом требует определенных затрат. Руль у мистера Талманта. Пролив теперь намного шире, и он достаточно надежный игрок. ”
  
  Хилемор увидел, как она плотно сжала губы, ее ссутулившаяся фигура выдавала легкое напряжение, несмотря на усталость. “Вы хотите что-то обсудить, капитан?” - спросил он.
  
  “Присоединиться к тебе в этом предприятии было ошибкой”, - сказала она. “Хотя я и знала о рисках. Мы уже пережили так много, я не могла представить, что может быть хуже. И я у тебя в долгу. Но мне нужно думать о дочери.”
  
  “Возможно, ей было не безопаснее бежать из Лоссермарка”, - указал он. “И оставить вас обоих в руках капитана Трумейна было неприемлемо для меня”.
  
  “Тем не менее, этот Синий цвет ... Я никогда не подозревал, что такое вообще может существовать. Это заставляет меня задуматься, что еще мы могли бы найти в этих краях ”.
  
  “Я не могу повернуть назад”.
  
  “И я бы не просила тебя об этом”. Зенида отвела взгляд, и Хилемор понял, что она рассматривает этот разговор как постыдный эпизод. Признание в страхе никогда не было легким делом для варестианки. “Но, ” добавила она с явной неохотой, “ когда мы доберемся до станции Крэгхерст, я не буду сопровождать тебя по льду”.
  
  На самом деле он беспокоился о том, как убедить ее остаться, полностью ожидая вспышки гнева из-за предполагаемого бесчестья. “Понятно”, - сказал он, решив, что тон мрачного принятия, а не облегчения, был уместен. “Нам будет не хватать твоих навыков”.
  
  Она кивнула и, поднявшись на ноги, направилась к двери.
  
  “Морская сестра”, - сказал он по-варестиански, когда она потянулась к ручке, заставляя ее остановиться. “Корабль будет твоим, пока меня не будет. Ты будешь ждать четыре недели. Ни днем больше. В случае, если мы не вернемся, рассматривайте корабль как плату за предыдущее обслуживание и плывите, куда пожелаете.”
  
  “Ты думаешь, команда смирится с этим?”
  
  “Я полностью уверен в твоей способности убедить их”.
  
  Ее взгляд немного сузился от осознания. “Ты говоришь это, потому что думаешь, что не имеет значения, кто владеет кораблем. Вы думаете, что если вам не удастся вернуться, все будет потеряно, так какая разница, если вы передадите свое судно пирату?”
  
  “Капер”, - напомнил он ей, что вызвало мимолетную улыбку на ее губах.
  
  “Значит, четыре недели, морской брат”, - сказала она, открывая дверь. “Ни днем дольше”.
  
  • • •
  
  К утру "Супериор" шел через то, что Скримшайн называл Водоворотами, участок чистой воды шириной в пятьдесят миль между Дросселями и Шельфом. Хилемор предположил, что название произошло от бурлящих водоворотов, тревожащих спокойную воду. Он приказал кораблю идти предельно медленно при выходе из канала, отчасти для экономии продуктов, но также из-за необходимости держаться подальше от айсбергов, которые с тревожной регулярностью вставали у них на пути. Он также удвоил дозор, убедившись, что как можно больше глаз были заняты осмотром моря в поисках появления Джека Последнего Взгляда, несмотря на уверенное утверждение Стилфайна о том, что дрейк, должно быть, мертв. “Несомненно, страшный зверь, сэр”, - сказал островитянин. “Но все же всего лишь плоть и кровь”.
  
  За исключением того, что крови не было, Хилмор не сказал, вспомнив вид льда, опускающегося на шею Синего гиганта. Он также обратил внимание на тот факт, что ужас Скримшайна оставался на высоком уровне, а его взгляд метался по сторонам с почти лихорадочной энергией, пока он был за рулем. К счастью, его мольбы к предкам превратились в редкое бормотание.
  
  “Корабль впереди!” - донесся возбужденный крик из переговорной трубы на "Вороньем гнезде". “Двадцать градусов по левому борту!”
  
  Хилемор вышел на дорожку и навел подзорную трубу на указанное направление. Над водой висел легкий туман, и прошло несколько секунд, прежде чем он сфокусировал объектив на темной фигуре Синего охотника среднего размера с широким лучом. Он узнал в нем более старый корабль по гибридной конфигурации весел и парусов. В дымовых трубах не было дыма, а грот вяло раздувался в безжизненном утреннем воздухе.
  
  “Двадцать градусов по левому борту”, - крикнул Хилмор в иллюминатор мостика. “Увеличьте скорость до одной трети. Мистер Стилфайн, поднимите желто-черный, давайте поздороваемся”.
  
  Меньше чем за минуту Стилфайн поднял флаг - желто-черный вымпел, который все корабли расценили как мирное приветствие. Хилемор еще раз навел подзорную трубу на "Блу-хантер", удовлетворенно хмыкнув при виде идентичного сигнала, поднявшегося на ее грот-мачте. Он мог видеть, что некоторые из ее команды собрались на кормовой палубе, все возбужденно махали руками. Вскоре "Высший" подошел достаточно близко, чтобы можно было разглядеть мандинорские буквы, нанесенные на его корпус: SSM Farlight.
  
  “Морской корабль Южных морей”. Хилемор обернулся и обнаружил, что к нему присоединилась Зенида. Она стояла, глядя на приближающееся судно с несколько хищным оттенком во взгляде. “Они всегда были моими любимыми. В трюмах полно продуктов, а команды не склонны к дракам. Обычно можно было рассчитывать на то, что капитаны придут к разумному соглашению ”.
  
  “Будем надеяться, что сегодня они будут такими же сговорчивыми”, - сказал Хилемор. Теперь он мог видеть лица команды "Фарлайта", мрачно отмечая радостное облегчение на каждом лице. Они думают, что мы их спасение, понял он, подавляя мимолетное желание просто плыть дальше. У них могут быть полезные сведения.
  
  Капитан Синих охотников был высоким южным мандинорианцем с седой бородой, доходившей ему до середины груди. Он стоял посреди своего экипажа на Farlightс правого рельса как улучшенный рисовали вместе, не успев вступить в их одобрительные крики. Веревки были должным образом натянуты, и корабли медленно подтянулись ближе. "Высший" сидел в воде выше, чем "Синий охотник", а это означало, что бородатый капитан был вынужден смотреть на Хилмора снизу вверх, когда корпуса сталкивались друг с другом. Мужчина склонил голову, когда Хилмор почтительно отдал честь, затем выкрикнул команду достаточной громкости и авторитета, чтобы мгновенно заставить замолчать свою команду. Хилемор отметил их изможденный вид, посчитав, что прошло несколько дней с тех пор, как они в последний раз ели полноценно.
  
  “Замечательный у вас корабль, капитан”, - заметил хозяин "Фарлайта". “Никогда раньше не видел подобного”.
  
  “Мы живем в век чудес, капитан”, - сказал ему Хилемор, видя, как взгляд парня задержался на его лице, и безошибочный проблеск узнавания осветил его взгляд. “ Мы встречались, сэр? - Спросил его Хилмор.
  
  “Нет. Но, кажется, я когда-то служил под началом вашего родственника. Фамилия Раксмит”.
  
  Старый добрый дедушка, подумал Хилмор. Нет такого уголка мира, где я не нашел бы твоего старого товарища.
  
  “Значит, вы были в Протекторате?” спросил он, выдавив улыбку.
  
  “На время”. Мужчина немного выпрямился, представившись официальным тоном. “Атткус Тайделоу, мастер SSM Фарлайт”.
  
  “Коррик Хилемор, высший командир IPV, направляется на станцию Крэгхерст по приказу роты”.
  
  Улыбки, озарявшие лица экипажа "Фарлайта", внезапно исчезли, и без того суровое лицо капитана Тайделоу приобрело еще более мрачный вид. “Тогда вам лучше развернуться, капитан”, - сказал он. “Потому что станции Крэгхерст больше нет”.
  
  • • •
  
  “Я сам всегда думал, что он был мифом”. Тайделоу сделал паузу, чтобы глубоко затянуться своей трубкой, набитой листьями из запасов Начальника, затем выпустил тонкую струйку дыма к потолку кают-компании. “Охотился на Блу в этих водах большую часть двух десятилетий и ни разу не видел его даже мельком. Морякам нравятся их истории, чем выше, тем лучше, и каждая история о Последнем взгляде на Джека, которую я слышал, исходила из уст тех, кто никогда его в глаза не видел. Они всегда слышали это от кого-то другого, кто слышал это от кого-то другого. Его зубы на секунду сжали мундштук трубки, рот слегка дернулся. “Теперь у меня есть своя история, которую я видел собственными глазами. Хотя я бы отдал свою душу Королю Глубин, чтобы забрать это воспоминание.”
  
  “Последний взгляд, Джек напал на станцию Крэгхерст?” Сказал Хилмор.
  
  Тайделоу кивнул. “Примерно три недели назад. Однажды вечером вышел из моря без предупреждения. И он был не один. Он и по меньшей мере дюжина синих, все нацелены на наше уничтожение. В Крэгхерсте было что-то вроде гарнизона, в основном матросы между койками. Полагаю, они сделали все, что могли, но у них были только винтовки и несколько пушек. Мы и некоторые другие Синие охотники попытали счастья с гарпунами, добыли нескольких селезней поменьше, но не старого Джека. Нам удалось вонзить в его шкуру двенадцатифутовый шип со стальным наконечником, но это было все равно что проткнуть лошадь зубочисткой. Прошло, может быть, максимум полчаса, и все это место было охвачено пламенем, все доки исчезли вместе с большинством кораблей. К счастью для нас, ”Последний взгляд" обратил свое пламя на жилища, вырезанные на Полке. "
  
  Тайделоу замолчал, губы его снова дрогнули. “Мы выпустили весь пар, какой могли, и отчалили. Я знаю, что есть те, кто назовет нас трусами, и, возможно, они были бы правы, но оставаться и сражаться было бы самоубийством.”
  
  “Вы поступили правильно, капитан”, - заверил его Хилемор.
  
  “С тех пор мы плавали вверх и вниз по протокам в поисках курса, который выведет нас в открытое море. Пока что мы обнаружили, что все обычные маршруты заблокированы айсбергами, как будто нас намеренно заперли здесь. Когда еда на исходе, я направился к каналу между полкой и Дросселями, хотя он не зря называется "Безумный порыв". Но какой у нас был выбор, когда еды становилось все меньше с каждым днем, а "Последний взгляд" мог появиться в любой момент? И теперь ты говоришь мне, что он мертв.” Тайделоу скептически нахмурился, глядя на Хилмора. “Должен сказать, я вынужден признаться, что неохотно верю в это”.
  
  “Понятно”, - признал Хилмор. “Но он, по крайней мере, определенно ранен. Возможно, этого достаточно, чтобы он оставил нас в покое, пока мы не завершим нашу миссию”.
  
  “Ты все еще полон решимости отправиться в Крэгхерст? Там ничего нет”.
  
  “Уничтожен он или нет, но он остается нашим пунктом назначения”.
  
  “Как бы то ни было, капитан, я не могу пойти с вами. До сих пор моя команда была верна мне, но приказ о возвращении в Полк, скорее всего, вызовет у меня мятеж, и я бы не стал их винить.”
  
  “Я ценю вашу позицию, сэр. Однако, я верю, что есть курс, который принесет пользу нам обоим. Скажите, кто-нибудь из ваших людей разбирается во взрывчатых веществах?”
  
  • • •
  
  Талмант стоял по стойке "смирно" на носовой палубе, черты его лица выдавали едва сдерживаемые эмоции. Это было странное зрелище, Хилмор никогда раньше не видел его в гневе. “Я... ” - начал Талмант, запнулся, затем начал снова. “Я вынужден опротестовать эти приказы, сэр. Мое место на этом корабле”.
  
  “Ваше возражение будет занесено в журнал, мистер Талмант”, - сказал Хилмор. “Но требования нашей миссии требуют, чтобы вы получили новое назначение”.
  
  “Если я могу указать, сэр”, - сказал Талмант слегка дрожащим голосом. “Я следовал за вами этим курсом с немалым риском для моей личности и моих будущих перспектив ... ”
  
  “Также должным образом отмечено и оценено, лейтенант”, - вмешался Хилмор, придав голосу резкость. “Но вы приняли взрослое решение, достойное вашего звания. Однако ставить под сомнение приказы своего капитана и не отбрасывать личные предпочтения - это не так.”
  
  Наблюдая, как Талмант проглатывает еще несколько неразумных слов, Хилемор был поражен тем, насколько старше он теперь выглядит. Серьезный энсин, которого они видели несколько месяцев назад, сильно изменился из-за всего, что они видели и делали, но все же что-то от мальчика осталось. Вздохнув, Хилмор подошел на шаг ближе и понизил голос. “Я не могу доверить это кому-либо другому. В вашем личном деле указано, что вы проходили углубленную подготовку по взрывчатым веществам в Академии. Вдобавок к этому, ваши навыки навигации делают вас идеальным выбором для этой миссии. Кроме того”, — он взглянул на группу членов экипажа, переносящих половину "Превосходящий запасы пороха на "Фарлайте" по сходням, натянутым между двумя кораблями: “Мне нужен кто-то, кто проследит, чтобы капитан Тайделоу выполнил свою часть сделки. Как ты думаешь, почему я посылаю с тобой четырех стрелков?”
  
  Талманту потребовалось мгновение, чтобы ответить натянутым кивком, хотя Хилмор заметил слабый проблеск гордости среди гнева, все еще светившегося в глазах юноши. “Как только мы прорвем канал через Заслонки, “ сказал он, - у этих людей не будет желания задерживаться”.
  
  “Я уверен, что они этого не сделают”, - согласился Хилемор. “Однако, это ваш долг - убедиться, что курс для нашего возвращения обозначен. Я оставляю средства на ваше усмотрение”.
  
  Талмант немного выпрямился. “Очень хорошо, сэр”, - сказал он, отдавая изящный салют.
  
  Хилмор ответил на приветствие, затем протянул руку. “ Удачи, мистер Талмант.
  
  Юноша поколебался, прежде чем взять Хилемора за руку, легкая усмешка появилась на его губах, когда Стилфайн подошел и похлопал большой ладонью его по плечу. “Если дойдет до этого”, - сказал он, наклоняясь ближе, - “пристрелите боцмана раньше капитана. Каждый мятеж, о котором я когда-либо знал, начинался с боцмана”.
  
  “Я буду иметь это в виду, сэр”.
  
  Час спустя Хилмор стоял на корме, наблюдая, как "Фарлайт" плывет на север, быстро вращая весла благодаря запасенному им углю. Он также был вынужден передать четверть их еды, а также множество других припасов. Капитан Тайделоу заключила выгодную сделку, и, к счастью, "Настоятельница " была так хорошо снабжена, когда ее схватили. Однако Хилемор подвел черту, когда старый капитан потребовал пять флаконов Зеленого в дополнение ко всему остальному.
  
  “Мне потребуется все, что у нас есть, чтобы выполнить мою миссию”, - сказал ему Хилемор. “Но у нас обнаружился избыток Синего, за который, я уверен, в любом цивилизованном порту заплатят немалую цену. Добро пожаловать на две трети этого.”
  
  Раздражение старика было ощутимым, но он уступил после долгих препирательств. “Твой дедушка тоже был скупердяем”, - проворчал он. “Сдери шкуру со спины человека только за то, что он добавил каплю в свою порцию рома”.
  
  “Я случайно знаю, что мой дедушка за всю свою карьеру ни разу не выпорол человека”, - ответил Хилмор.
  
  “Он сам тебе это сказал, не так ли?” Борода Тайделоу растянулась в ухмылке. “Похоже, тогда у него было несколько собственных небылиц. У меня есть полосы на спине, чтобы доказать это, если вы хотите посмотреть. ”
  
  Хилемор никогда не был скор на гнев, но оскорбление памяти коммодора Джакамора Раксмита неизбежно заставило его взбеситься, вероятно, потому, что это было таким редким случаем. “Нет, спасибо”, - сказал он Тайделоу низким голосом, едва ли громче рычания.
  
  “О, не нервничайте, капитан”. Ухмылка Тайделоу стала шире, когда он поднес спичку к мундштуку своей трубки. “Он был лучше многих и лучшим боевым моряком, которого я когда-либо видел. Но войны выигрывают не добрые люди ”. Он с наслаждением затянулся трубкой, затем повернулся к поручням, поставив ногу на трап. “Я позабочусь о твоем парне”, - сказал он, делая паузу, чтобы прикоснуться мундштуком трубки ко лбу. “И ты можешь быть уверен, что ему не понадобится никакое огнестрельное оружие, чтобы гарантировать мою приверженность нашей сделке”.
  
  “Я знаю”, - ответил Хилмор.
  
  “Тогда зачем отсылать его со мной?”
  
  Хилемор ничего не сказал, сцепив руки за спиной и вздернув подбородок.
  
  “Ну что ж”. Тайделоу пожал плечами и направился к трапу, бросив через плечо несколько заключительных слов. “Желаю удачи с тем, что привело вас сюда. И прислушайся к тому, что я сказал о войнах и добрых людях.”
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 15
  
  Лизанна
  
  За воротами туннель разветвлялся в трех направлениях. Лизанна выбрала то, что находилось в центре, рассудив, что большинство вновь прибывших инстинктивно выберут правое или левое. У нее была идея, что было бы разумно выбрать наименее используемую точку входа. Мрак частично рассеивался светом, просачивающимся сквозь узкие отверстия в крыше туннеля, скудное освещение угасало по мере того, как день клонился к закату. Центральный проход снова разветвлялся через пятьдесят шагов, и она снова придерживалась прямого курса, следуя по нему еще сто шагов, пока он не закончился пересечением с другим проходом. Остановившись, Лизанна увидела, что этот туннель простирался влево и вправо широким кругом, который, вероятно, охватывал центр Скоразина. Она по наитию выбрала направление налево и вскоре добралась до первой точки входа. Она представляла собой узкий проход, уходящий вверх к наклонной железной решетке. Зловонный воздух тюремного города теперь стал гуще, пятно света за решеткой потускнело от клубящегося дыма. Лизанна ползла по каналу, пока не оказалась в футе от решетки, затем осторожно подняла голову, чтобы впервые увидеть свой новый дом.
  
  Поначалу это казался просто ничем не примечательным переулком, ничем не отличающимся от множества подобных переулков, в которые ее приводила карьера за эти годы. Конечно, булыжники не подметали в течение некоторого времени, и штукатурка на окружающих стенах была неоднородной, обнажая выветрившуюся кирпичную кладку, которая придавала зданиям слегка нездоровый вид. Однако в свое время она видела места и похуже, и беглый осмотр не выявил явных угроз. Затем она увидела труп. Он лежал, прижавшись к стене, такой сморщенный и опустошенный, что она приняла его за кучу выброшенного тряпья. Теперь она увидела белую кость сквозь поношенный комбинезон, в который были одеты останки, и спутанный пучок длинных темных волос, закрывающий череп. Волосы и миниатюрность трупа безошибочно указывали на то, что это тело принадлежало женщине. Лизанна задумалась, не была ли она такой же новоприбывшей, как и она, отважившейся выйти вперед только для того, чтобы быть зарубленной в нескольких футах от решетки. В равной степени возможно, что она была ветераном этого места, использованным и оставленным чахнуть в этом переулке. В любом случае, Лизанна решила поискать другую точку входа.
  
  Она была еще более осторожна, выглядывая из-за соседней решетки, услышав громкие голоса, когда ползла по каналу, громко спорящие и невнятные от выпитого. Среди ворчливого бормотания она различила два отчетливых акцента: один с широкими гласными, характерными для северной империи, а другой с более резкими гнусавыми интонациями западных срединных земель.
  
  “Это твоя вина, ублюдок”, - сказал срединник с напряженным рычанием. “Пришлось открыть твою поганую пасть. К утру два мешка. Как, во имя яиц Императора, мы должны это устроить?”
  
  “Лижи мне задницу”, - ответил северянин, его тон был полон агрессии, но также и некоторой усталости. “Это ты дал ей неверный подсчет. Ты знаешь, как она обращается с цифрами. Никогда не забывает. Я говорил тебе это в твой первый день. Затем короткая пауза. “Дай мне это, у тебя было достаточно”.
  
  “Отвали!”
  
  Лизанна поднялась, когда из-за решетки донеслись звуки потасовки. Эта точка входа располагалась рядом с выпускной трубой, по которой непрерывный поток желтой воды стекал в грязный канал, ведущий к реке. Вонь была невыносимым ударом по чувствам, заставившим ее проглотить кляп и сморгнуть выступившие на глазах слезы. Она могла видеть берег реки ярдах в тридцати или около того справа, полосу густой грязи, на которой сквозь плывущую дымку виднелись смутные фигуры; это были грязевики, о которых ее предупреждал констебль Дарканис. Двое мужчин дрались под трубой, спотыкаясь в пародии на танец с зажатой между ними бутылкой.
  
  “Отдавай, жадный сопляк!” - проворчал северянин, с силой потянувшись к бутылке. Он был крупнее из них двоих, с гривой лохматых темных волос и покрасневшим, одутловатым лицом человека, который несколько лет предавался потворству своим желаниям. Его противник был примерно того же роста, но с изможденным видом и, несмотря на разницу в телосложении, проявил стойкое нежелание расставаться со своей бутылкой. Лизанна обратила внимание на их одежду: стандартные комбинезоны, как у нее, надетые под куртки длиной до колен, которые, казалось, были сшиты из мешковины. Ее интерес был вызван тем фактом, что у них обоих были одинаковые эмблемы, вышитые на плечах, красно-желтый символ, который она не могла толком разобрать.
  
  “Хах!” Северянин издал триумфальный смешок, когда ему наконец удалось вырвать бутылку у своего противника. Изможденный мужчина бросился на него, но упал лицом в грязь, вызвав восторженный вопль у своего спутника, прежде чем поднести бутылку к губам, затем замер, когда Лизанна поднялась на ноги и подошла к решетке. Она плотнее вцепилась в одеяло и уставилась на него широко раскрытыми и явно непонимающими глазами, в отличие от его, которые резко сузились в стервятничьем расчете.
  
  “Черт возьми!” - прорычал тощий мужчина, бросаясь ближе, чтобы выхватить бутылку у северянина. Он отступил в осторожном недоумении от отсутствия реакции своего противника, прежде чем повернуться, чтобы посмотреть на объект своего интереса. Они обменялись коротким взглядом, выражающим обоюдное решение, затем медленно начали продвигаться к решетке. Изможденный мужчина попытался изобразить улыбку, которая не смогла бы внушить доверия самому взбалмошному дураку. Его спутник, казалось, был неспособен на подобную хитрость и сохранял бесстрастное выражение лица, хотя глаза его светились голодным интересом.
  
  “Новоприбывший, да?” - спросил изможденный мужчина. Лизанна сохраняла свою немигающую, ничего не выражающую маску, когда они подошли ближе. К ее легкому раздражению, они оба остановились в футе от решетки, присев на корточки, чтобы посмотреть на нее сквозь железные прутья. “Разве тебе не повезло, дорогая”, - сказал изможденный мужчина, его неопытная улыбка стала шире, обнажив неполный набор гнилых зубов. Даже среди зловония реки Лизанна все еще чувствовала его дыхание. “Я имею в виду, что мы пришли поприветствовать тебя”, - продолжил он, медленно приближаясь. “В этих стенах трудно найти порядочных людей”.
  
  Лизанна ничего не сказала, продолжая пялиться и кутаясь в одеяло.
  
  “Все в порядке, дорогая”, - сказал изможденный мужчина. “Не нужно нас бояться, Дралки здесь?” Он взглянул на своего товарища, который неулыбчиво покачал головой. Лизанне не понравился пристальный взгляд более крупного мужчины, она надеялась, что он притупится от выпивки.
  
  “Этот ... ” - начала она, добавив дрожи в голос, - “констебль сказал, что мне нужно сходить в "Приют шахтера”".
  
  Северянин издал сдавленный смешок, в то время как худощавый мужчина сумел скрыть ухмылку, прежде чем ответить уверенным кивком. “Конечно, он так и сделал, дорогая. Мы хорошо знаем это место. Фактически, работаем там почти каждый день. Для фурий никакой добычи. Видишь?” Он повернулся, чтобы коснуться пальцем желто-красной нашивки на своем плече, и Лизанн теперь ясно увидела ее: горящую спичку. “Это как дубинка”, - продолжил он. “Клуб для тех, у кого есть навыки. У тебя есть навыки, дорогая?”
  
  “Да”. Глаза Лизанны перебегали с одного на другую, когда она отступила на шаг или два. Проявлять чрезмерную доверчивость слишком рано было неразумно. Такие люди, как они, могли провести большую часть своей жизни на нескольких парусах по ветру, но их неизменно объединяла врожденная хитрость и инстинктивный нюх на опасность. “Я швея”, - сказала она, отодвигаясь еще дальше.
  
  Руки более крупного мужчины дернулись, когда он сдерживал порыв схватить ее через решетку, заработав предупреждающий взгляд от своего друга. “Хорошо”, - сказал он, снова демонстрируя ужасное зрелище своих зубов. “Это хорошо. Умелые люди здесь ценятся, понимаешь? Пойдемте с нами в "Приют шахтера", и мы познакомим вас с милой леди, которая лучше всех знает, как использовать ваши навыки. Он протянул костлявую руку сквозь решетку, подзывая. “Ну же, дорогая”. Он не смог удержаться от желания облизать губы, когда она придвинулась ближе. “Пойдем со мной и Дралки”.
  
  Лизанна присела, протянув руку к прутьям, готовясь отодвинуть решетку в сторону, затем остановилась. “Подумав, - сказала она, возвращая улыбку изможденному мужчине, - я думаю, что нет. От тебя так сильно воняет, что я поражен, как твой друг может вставать и засовывать свой член тебе в рот.”
  
  Как всегда в случае с бандитами более низкого пошиба, гнев всегда перевешивал хитрость. Они оба бросились в унисон, Лизанна отпрыгнула назад, когда их руки просунулись между прутьями, чтобы вцепиться в нее. Одеяло с треском развернулось в ее руках, обвив их запястья прежде, чем они успели отдернуть руки назад. Она с хорошим эффектом напрягла свои хорошо отточенные мышцы, затянув узел с достаточной силой, чтобы вырвать крик боли у обоих мужчин. У них было время высказать в ее адрес несколько нецензурных угроз, прежде чем их крики превратились в визг, когда она подошла ближе, подпрыгнув так высоко, как только позволял туннель, чтобы перенести свой вес на их зажатые конечности. Она никогда не была особенно одарена в весе тела, поэтому потребовалось две попытки, прежде чем она была вознаграждена приятным хрустом ломающейся кости.
  
  “А теперь, джентльмены, ” сказала она, снимая одеяло с их запястий и позволяя им рухнуть в агонии, “ давайте немного поболтаем”.
  
  • • •
  
  Лизанна без особых проблем нашла Убежище шахтера. Она последовала совету констебля Дарканиса и дождалась темноты, прежде чем выйти из туннелей, выбрав другой вход подальше от реки. В соответствии с его описанием, вывеска, висевшая над дверью, представляла собой неразборчивый, забрызганный грязью квадрат, не дававший ни малейшего представления о названии шумной таверны, которую она охраняла, но указаний, данных двумя встречающими, было достаточно, чтобы направлять ее шаги. Она ненадолго задержалась на улице, прислушиваясь к громкому, но в основном без смеха лепету, просачивающемуся из освещенных окон. Он состоял в основном из повышенных голосов мужчин, вовлеченных в соревнование или спор. Карты, выпивка и женщины всегда были мощным сочетанием. Среди общего шума она уловила слабый звук пианолы, на которой играли с неожиданным мастерством, узнав в мелодии каденцию "Горный бриз" из третьего концерта Иллемонта, классику северо-мандинорского сочинения.
  
  Интересно, знают ли они всю историю, подумала она, поднимая свой завернутый в мешковину сверток и направляясь внутрь. Было бы приятно услышать это снова.
  
  Внутри "Покоя шахтера" стоял густой запах дешевого табака и клубился дым из плохо обслуживаемой трубы. Одетые в комбинезоны мужчины стояли вокруг плотными группами, в каждой руке по глиняной кружке, они толкались и обменивались невнятными разговорами. Благодаря Дралки и Джемусу она знала, что первый этаж заведения предназначен только для любителей выпить, тех, кто либо не мог себе позволить, либо не интересовался развлечениями, которые были на верхних этажах. Как и следовало ожидать, разговор стал более приглушенным, когда появилась Лизанна, многие замолчали, рассматривая ее с различными выражениями похоти, некоторые с отчаянием, другие с обидой, поскольку никогда не бывает приятно хотеть того, чего ты не можешь иметь. Один мужчина, коренастый парень с желтоватым оттенком кожи, сделал большой глоток из своей кружки, прежде чем направиться к ней, затем резко остановился, когда из бара раздался резкий женский голос.
  
  “Ты знаешь правила, тупица!”
  
  Коренастый мужчина на мгновение заколебался, оскалив зубы в гримасе разочарования, его пристальный взгляд прошелся по Лизанне с головы до ног, прежде чем он отступил обратно в толпу.
  
  “Следите за своими напитками, если не хотите, чтобы я привела сюда Анатоля”, - продолжил женский голос, и толпа расступилась, пропуская высокую женщину в красной юбке и удивительно чистой кружевной блузке. Она приблизилась к Лизанне уверенным шагом, остановившись, чтобы возвышаться над ней по меньшей мере на десять дюймов. Она долго стояла, молча оценивая. Лизанна обратила внимание на шрам от ожога, обезображивающий кожу вокруг правого глаза женщины, глазницу, заполненную каким-то гладким желтым кристаллом. У нее были тонкие кости и длинные конечности, которые сделали бы ее востребованной фотомоделью в корпоративном холдинге, если бы не шрам.
  
  “Я полагаю, тебя послал констебль?” спросила она, Лизанна узнала акцент корвуса, хотя и не такой грубый, как у Хайрана. “Который из них?”
  
  “Дарканис”, - ответила Лизанна.
  
  Женщина удовлетворенно кивнула. “Хорошо. Он берет не так много, как другие. I’m Melina.” Ее здоровый глаз скользнул по мешковинному свертку в руках Лизанны. “Что у тебя там?”
  
  “Это для курфюрстины Аталины. Могу я увидеть ее, пожалуйста?”
  
  Тень озадаченного веселья пробежала по губам высокой женщины. “Это не так работает, любимая. Она увидится с тобой, когда решит, что пришло время”.
  
  “Это от Дралки и Джемуса. Они сказали, что это оплатит их долг”.
  
  Бровь Мелины нахмурилась. “Откуда ты знаешь этих двух придурков?”
  
  “Они были достаточно любезны, чтобы указать мне дорогу”.
  
  Некоторое время они смотрели друг на друга. Лизанна с первого взгляда поняла, что это опасная женщина, ее глаза заметили очертания спрятанного под блузкой ножа. Также можно было с уверенностью предположить, что у нее было больше секретов о своей персоне. Но Лизанна также посчитала ее достаточно умной, чтобы распознать кого-то столь же опасного.
  
  “Если ты будешь тратить ее время впустую, - наконец сказала Мелина, - она заставит тебя работать первую неделю без оплаты и без ведра для мытья посуды”.
  
  “Понятно”.
  
  “Твои похороны”. Мелина повернулась и направилась к лестнице в задней части бара, Лизанна следовала за ней, не обращая внимания на множество глаз, устремленных на нее. “Как тебя зовут, любимая?” Спросила Мелина, когда они поднимались по лестнице.
  
  “Шесть-один-четыре”.
  
  “Забудь об этом дерьме. Тебе нужно имя, если ты собираешься здесь работать. Оно не обязательно должно быть твоим настоящим, хотя в любом случае это ничего не меняет. Хотя лучше сделай его красивым, клиентам это нравится. Никаких Грубнилас или Эгатас в ”Покое шахтера"."
  
  “Тогда Криста”, - сказала Лизанна. Имя, которое она использовала раньше, но те, кто еще был жив, чтобы рассказать эту историю, были далеко.
  
  “Немного заурядный”, - сказала Мелина. “Найди больше клиентов, если выберешь что-нибудь благородное. Вот где я получила свое. Принцесса Мелина. Это из старой сказки о какой-то глупой шлюхе, которая согласилась выйти замуж за Короля Глубин.”
  
  “Я знаю эту историю”, - сказала Лизанн. “И Криста подойдет”.
  
  Они поднялись на второй этаж, где мужчины столпились вокруг игровых столов в различных состояниях возбуждения или отчаяния. В углу сидел стройный молодой человек и играл на пианоле, мелодия теперь была гораздо более простой и задорной, чем каденция, которую она узнала снаружи. Несмотря на свою простоту, игроку все же удалось передать непринужденный артистизм, когда его руки порхали по клавишам. Большинство соседних столов было отдано под традиционную корвантин-карточную игру в кости Pastazch, с парой вращающихся колес для тех, кто предпочитал более случайный метод проигрыша денег. Ставки делались с помощью деревянных фишек, длина которых определяла номинал. После нескольких дотошных расспросов Джемус оказал ей особую помощь, рассказав о денежной системе, принятой в Скоразине. Один мешок с добытыми минералами лег в основу обмена, длина чека отражала ценность содержимого. Медь, будучи самой ценной, заработала пятидюймовую монету, в то время как пирит заработал четыре, сера - три и уголь - две. Читы можно разделить на более короткие подразделения; полмешка, четверть мешка и так далее. Все это было на удивление логично и, по словам Джемуса, работало хорошо, пока у вас была руда для подкрепления чеков. “Любой, кого поймают на подделке девчонки, в День Руды окажется привязанным к столбу со своими кишками на шее”, - сказал он, разразившись отчаянным и заискивающим смехом, который, как ни странно, не вызвал никакого сочувствия в груди Лизанны.
  
  “Добро пожаловать в Святилище Земного блаженства”, - сказала Мелина, когда они поднялись на верхний этаж. Он представлял собой круглое помещение с зоной отдыха из диванов с бархатными подушками, окруженное рядом комнат. Примерно треть дверей была закрыта, и несколько сотрудников бездельничали вокруг в разной степени раздевания. Все они были сильно накрашены, с нарумяненными губами и щеками, из-за чего было трудно определить их возраст, хотя Лизанна дала младшему не больше шестнадцати, а старшему около пятидесяти.
  
  “Свежее мясо, Мел?” - спросила одна из них, коренастая женщина с копной каштановых кудрей, торчащих из ее головы на манер неопрятного птичьего гнезда. Она подошла ближе к Лизанне, сигарилла свисала у нее с губ, а в руке она держала открытую стальную фляжку. “Сделай себе одолжение и убирайся в шахты, дорогуша”, - посоветовала она. “Могу сказать, что у тебя для этого не хватит мужества”.
  
  “Заткнись, Сильв”, - рявкнула Мелина, пристально глядя на коренастую женщину, пока та не отвела взгляд и не отступила к диванам. “Сюда”, - сказала Мелина Лизанне, направляясь в коридор напротив лестницы. “Не обращай внимания на Сильвону”, - сказала она. “Она просто не хочет конкуренции”.
  
  При их приближении со стула у двери в конце коридора поднялся крупный мужчина. Он был достаточно высок, чтобы его голова всего на дюйм или два не доставала до потолка, и имел широкие, неправильные черты лица боксера-призера. Впечатление усилил вогнутый нос, который он показал, когда повернулся и наклонился, чтобы поцеловать Мелину в щеку.
  
  “Это Анатоль”, - сказала она, сжимая и выпуская руку крупного мужчины в знак искренней привязанности. “Он мой, так что руки прочь”.
  
  Лизанна внимательно посмотрела на Анатоля, когда он оглядел ее, не обнаружив в тусклых глазах того отчаяния, которое было так ярко написано на лицах Джемуса и Дралки. “Она не шлюха”, - сказал он Мелине мягким голосом, который, тем не менее, сохранил определенную рокочущую нотку.
  
  “Ее послал Дарканис”, - ответила Мелина, пожав плечами.
  
  “Тогда ему следовало присмотреться повнимательнее”. Анатоль наклонил голову, его глаза сузились, когда он перевел взгляд с ее лица на сверток, который она несла. “Что это?”
  
  “Это для курфюрстины”, - повторила Лизанна.
  
  “Долг Джемаса и Дралки”, - уточнила Мелина. “По крайней мере, она так говорит”.
  
  “Нужно увидеть это до того, как ты увидишь ее”, - сказал Анатоль, протягивая руку размером с лопату.
  
  Быстрый взгляд на его лицо сказал Лизанне, что спорить по этому поводу глупо, поэтому она передала сверток. Он развернул мешковину и на мгновение уставился на содержимое, его единственной реакцией было тихое удовлетворенное ворчание. Он закрыл мешок и снова протянул руку, выжидающе глядя на Лизанну, пока она не отдала нож, который забрала у Дралки, и утяжеленный кожаный сапог, который забрала у Джемуса. “И все остальное”, - сказал Анатоль.
  
  “Это был подарок”, - сказала Лизанна, протягивая ему перочинный нож Дарканиса. “Я бы хотела получить его обратно, когда буду уезжать”.
  
  “И ты получишь это”, - сказал он, поворачиваясь и стуча в дверь, - “если она тебе позволит”.
  
  После небольшой задержки из-за двери донесся раздраженный голос. “Черт возьми, Анатоль, уже поздно”.
  
  Анатоль повернул ручку и слегка приоткрыл дверь, просунув голову в щель, чтобы заговорить подчеркнуто уважительным тоном. “Новоприбывший, курфюрстина. Говорит, что она здесь, чтобы расплатиться с Джемусом и Дралки.”
  
  Короткая пауза, затем вздох. “Какого хрена”, - произнес голос, теперь его интонации были более четкими. Лизанна была удивлена, обнаружив, что в нем практически нет акцента, фактически, он почти культурный. “Приведи ее сюда. Я всегда говорю, что никогда не поздно посмеяться”.
  
  Анатоль открыл дверь и отступил в сторону, жестом приглашая Лизанну войти. “Руки всегда на виду”, - предупредил он, когда она проходила мимо. Комната была большой и разительно отличалась от всего, что Лизанна видела в Скоразине до сих пор. У дальней стены стоял книжный шкаф, а на окнах висели бархатные шторы. В центре комнаты стоял обширный письменный стол из красного дерева, за которым в кожаном кресле полулежала одна из самых крупных женщин, которых Лизанн когда-либо видела, положив на стол свои босые и впечатляюще широкие ноги. Она наклонилась вперед, чтобы провести металлической скобой по ступням, слегка кряхтя от усилия.
  
  “Простите меня”, - извинилась она, когда Лизанна остановилась перед столом. “Я мученица из-за своих мозолей”.
  
  Лизанна снова отметила несоответствие ее слов и акцента. Как графиня, говорящая словами уличного бродяги, подумала она. Она ничего не сказала, держа руки по швам и наблюдая, как крупная женщина выкладывает на стол напудренную кожу. Лизанн определила, что ей где-то за пятьдесят, густые брови и широкие плечи. На ней было платье без рукавов из шелка фиолетового оттенка, кожа на ее руках подрагивала, когда она совершала омовение. Несмотря на лишний вес, Лизанна видела в ней врожденную силу, полагая, что она может даже бросить вызов Анатолю в испытании грубой силой.
  
  “Когда ты поступил?” - спросила Курфюрстина, рашпиль все еще продолжался.
  
  “Несколько часов назад”.
  
  “Несколько часов, да? И тебе уже удалось вытянуть плату из двух самых дерьмовых пятен в "Фуриях". Впечатляет. Она повернулась к Анатолю. “Что у нее есть?”
  
  Огромный мужчина подошел к столу и положил перед ней сверток вместе с ножом и соком. Курфюрстина застонала, убирая ноги со стола и откладывая рашпиль в сторону, прежде чем развернуть сверток. Она воспользовалась моментом, чтобы просмотреть раскрытое содержимое в невыразительной тишине, прежде чем поднять взгляд на Лизанну. “Одно, но не другое. Где Дралки?”
  
  “У него была более толстая шея”, - ответила Лизанн. “Моя рука устала, и было уже поздно”.
  
  “Тогда откуда мне знать, что он все еще не где-то там?”
  
  Лизанна повернулась к Анатолю. “Мне нужно пошарить в своей одежде”.
  
  Он обменялся взглядом с Курфюрстиной, которая кивнула в знак согласия. “Медленно”, - сказал Анатоль.
  
  Лизанна расстегнула первые три пуговицы на своем комбинезоне, затем сунула руку внутрь, чтобы расстегнуть ткань, которой она была обмотана вокруг живота. В отличие от Джемуса, Дралки обладал полным набором зубов, хотя примерно половина была сделана из золота. Курфюрстина удовлетворенно фыркнула, когда Лизанна положила зубы на стол. “Собиралась заставить его вытащить их самостоятельно плоскогубцами”, - задумчиво произнесла Курфюрстина. “Или заставить его и Джемаса драться насмерть. Еще не совсем решила”.
  
  Она откинулась на спинку стула, не сводя глаз с Лизанны, но обращаясь к Анатолю. “ Присаживай ее. Тогда оставь нас в покое.
  
  Лизанна старалась не наслаждаться комфортом мягкого кожаного кресла, опускаясь в него, впервые испытав это ощущение с тех пор, как покинула Корвус.
  
  “Как тебя зовут?” - спросила Курфюрстина.
  
  “Криста”.
  
  Рот крупной женщины слегка дернулся. “Нет, это не так”.
  
  “Мелина сказала, что это не имеет значения”.
  
  “Не для большинства новоприбывших, которые стучатся в мою дверь, но я чувствую, что ты особый случай”. Она потянулась к посеребренной коробочке на столе и достала сигариллу. “Возьми это у охранников”, - сказала она, чиркая спичкой и прикуривая. “Это одно из нескольких одолжений, которые они мне оказывают, потому что я делаю для них. Хочешь знать, что это?”
  
  “Я бы предположила, что ты подкупаешь их”, - ответила Лизанна.
  
  “Я верю”. Когда женщина улыбнулась, клубом повалил дым. “И они жадная кучка ублюдков, не считая Дарканиса, но он все равно время от времени хочет смочить клюв. Вы были бы удивлены, узнав, за сколько можно продать неофициальный мешок сернистой руды. Но дело не только в этом. Я пользуюсь определенными привилегиями, потому что понимаю необходимость поддерживать порядок в этом месте, или настолько порядок, насколько может быть в месте, заполненном худшими отбросами империи.”
  
  Она остановилась, чтобы повернуть коробку к Лизанне, вопросительно подняв бровь. “Нет, спасибо”, - отказалась Лизанна.
  
  “Беспокоишься, что я могла что-то добавить к листу?” - спросила Курфюрстина.
  
  “Я стараюсь избегать потакания своим слабостям в подобные моменты”.
  
  Курфюрстина поставила локти на стол, положив одну руку на другую с дымящейся сигариллой между широкими пальцами. “Чем ты занимался на свободе?” - спросила она после долгой паузы. “И не пытайся говорить мне, что ты была гребаной гувернанткой или что-то в этом роде”.
  
  “Я крал вещи и убивал людей”.
  
  “Для кого?”
  
  “Тот, кто мне заплатил”.
  
  “Кадровый состав тебе когда-нибудь платил?”
  
  Лизанна покачала головой. “Я им был не по карману. Кроме того, я сомневаюсь, что они нашли бы мне подходящего рекрута”.
  
  Мягкий смешок вырвался у курфюрстины, когда она еще раз затянулась сигариллой. “Так вот оно что. Еще одно дитя революции”.
  
  “Признаюсь, в юности я страдал от некоторых наивных представлений. Уверяю вас, теперь все мои политические пристрастия позади. Но этот опыт оставил мне определенный набор навыков, навыков, которые я готов предложить вам.”
  
  “Как великодушно с вашей стороны. Но вы, возможно, заметили, что это тюрьма. Мне нужен вор или убийца, я могу бросить камень в любом направлении и найти его ”.
  
  “Не такой, как я, ты не сможешь”.
  
  Курфюрстина кивнула на ужасный приз на столе. Голова Джемуса лежала на боку, лицом к Лизанне, на его губах застыла последняя отчаянная улыбка. “Ты думаешь, что ты первый, кто приносит мне голову какого-то ублюдка и требует об услуге?”
  
  “Я ничего не требую”, - сказала Лизанн. “Просто предлагаю свои услуги. Если вы сочтете их неприемлемыми, я буду счастлива уйти”.
  
  “И, без сомнения, предложи себя одному из моих соперников. Я предполагаю, что ты получил список вероятных кандидатов от этого ублюдка, прежде чем убить его ”.
  
  Лизанна ничего не сказала, зная, что подтверждение будет воспринято как угроза. “Я решила прийти сюда”, - сказала она вместо этого.
  
  Курфюрстина одарила Лизанну еще одним долгим изучающим взглядом, прежде чем в ужасе покачать головой. “ За этими красивыми глазами многое скрывается. Больше, чем мне бы хотелось. И, честно говоря, ты, вероятно, дольше проживешь шлюхой. Я хорошо отношусь к своим девочкам. ”
  
  “Я уверен, что ты понимаешь. Но это не моя работа”.
  
  Курфюрстина пожала плечами и затушила сигариллу. “ Ты умеешь обращаться с макаронами?
  
  “Поворот Корвуса и падение Варестиана”.
  
  “Здесь мы играем по своим правилам, Скорразин, два броска. По сути, это то же самое, что и Corvus Twist, с добавлением еще трех джокеров. Я уверен, ты поднимешь его ”.
  
  “Ты хочешь, чтобы я стал крупье?”
  
  “Пока. Поскольку ты так не любишь работать с матрасом. Я не могу позволить тебе просто слоняться без дела. Люди будут болтать.” Она повернулась к двери, повысив голос: “Анатоль! Найди этой сучке комнату!”
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 16
  
  Клей
  
  Станцию Крэгхерст обслуживал плавучий деревянный причал, расположенный вдоль ряда буев. Все сооружение было прикреплено ко льду огромными цепями, чтобы оно могло подниматься и опускаться во время прилива. Клэй подумал, что это, должно быть, было впечатляющее зрелище, прежде чем Джек заглянул в гости в Последний раз, прекрасный пример человеческой изобретательности даже в самом суровом климате. Теперь, однако, это была потрепанная вещь из расщепленного и обгоревшего дерева, удерживаемая на месте почерневшими цепями, которые не сгорели в кострах, разведенных драконами.
  
  Он сидел в передней части катера, Лориабет прижалась к нему. С каждым днем ей становилось все труднее переносить холод, но она с яростью реагировала на любое предложение остаться на корабле. Капитан Хилемор старался, чтобы отряд был как можно меньше. В дополнение к Лонгрифлам и самому Хилемору, экспедиция состояла из неповоротливого Островитянина и четырех его самых доверенных стрелков, а также предсказуемо жалкого Скримшайна и, к удивлению Клея, корвантийского лейтенанта и двух его людей. Клей подозревал, что присутствие Сигорала могло быть вызвано опасениями по поводу того, какой вред этот человек может учинить в отсутствие капитана.
  
  За разрушенным причалом Клей мог видеть темные отверстия, вырезанные в Полке, где, по словам Скримшайна, обитатели станции Крэгхерст устроили свой дом. “У них своя компания”, - объяснил он, прежде чем они отправились в путь. Они называли это “Торговый кооператив Крэгхерст". Кучка негодяев, которых выгнали из крупных корпораций за различные проступки, но они, безусловно, неплохо справились с этим. Компания South Seas Maritime годами пыталась выкупить их долю. Его взгляд потемнел, когда он посмотрел на разрушенный док. “Полагаю, теперь им не придется беспокоиться”.
  
  Катер обогнул западный край причала и направился к полке, где во льду было закреплено несколько железных лестниц. “Гребите!” Сказал Стилфайн, когда катер приблизился на последние несколько футов к полке. “Закрепите поручень на этой лестнице, если будете так добры, мистер Торкрик”.
  
  Клей размял пальцы, онемевшие, несмотря на толстые перчатки, которые он надел, и поднял веревку и крюк к своим ногам. Вода была спокойной, а катер находился достаточно близко, чтобы сделать его легким для броска, железный крюк зацепился за одну из нижних перекладин с первой попытки. Проповедник и Брэддон помогли ему дотащить катер до основания лестницы, по которой Клей начал взбираться наверх.
  
  “Остановите это!” Рявкнул Хилмор. “Мистер Стилфайн и лейтенант Сигорал пойдут первыми”.
  
  “Я не из тех, кто уклоняется от риска, капитан”, - сказал ему Клей, чувствуя, что его гордость немного задета.
  
  “Ты наш единственный благословенный Кровью”, - напомнил ему Хилемор. “Без тебя эта миссия окончена”.
  
  Он кивнул Стилфайну, который протиснулся мимо Клея на лестницу, поднимаясь с обычной быстротой моряка, Сигорал следовала за ним. За спиной у морского пехотинца был карабин, а у Стилфайна - морской топор и пистолет. Двое мужчин быстро добрались до вершины, взобрались на выступ и вытащили оружие, прежде чем исчезнуть внутри. Голова Стилфайна появилась снова через несколько мгновений. “Все чисто, сэр!”
  
  По настоянию Хилемора Клей и Длиннохвосты последними поднялись по лестнице, потратив некоторое время на починку тросов для транспортировки припасов. Следуя совету Скримшайна, капитан позаботился о том, чтобы еда состояла в основном из соленого мяса и ящика консервированных лаймов, чтобы предотвратить цингу. Казалось, их было гораздо больше, чем им когда-либо понадобится, но осужденный был настойчив. “Когда человек выходит на лед, ” сказал он, “ он съедает вдвое больше обычного и все равно с каждым днем чувствует, что его пояс становится все слабее. В этих краях холод точит тебя, как точильный камень.”
  
  Когда Клей наконец поднялся по лестнице, он оказался перед широкой прямоугольной пещерой с десятками боковых туннелей в стенах. Хилемор и Стилфайн стояли, разглядывая нечто, похожее на груду почерневших палок в задней части помещения, пока остальная часть группы распаковывала припасы.
  
  “Должно быть, в конце они собрались вместе”, - прокомментировал Хилмор, когда Клей подошел ближе. Он мог видеть груду такой, какой она была сейчас, - лишенные плоти черепа, ухмыляющиеся ему из массы частично расплавленных костей.
  
  “Сколько их?” спросил он.
  
  “Трудно сказать”, - сказал Стилфайн. “Здесь по меньшей мере двадцать. Лейтенант Сигорал и я нашли еще дюжину в соседнем помещении”.
  
  “Непрерывный поток огня”, - сказал Хилмор, оглядывая стеклянную гладкость окружающего льда. “Последний осмотр Джека, похоже, был очень тщательным”.
  
  “Значит, выживших нет”, - пробормотал Клай, отворачиваясь от обгоревшего чудовища. “По крайней мере, вы им немного отомстили, капитан”.
  
  Хилемор лишь мельком взглянул на него, прежде чем перевести взгляд на вход в пещеру и на Высшего , стоящего на якоре за ней. Клэй знал, что ему интересно, увидит ли он это когда-нибудь снова, и хотел бы дать хоть какую-то гарантию. Но чем ближе они подходили к своей цели и осуществлению их общего будущего, тем больше ему не хватало уверенности. Мы всегда собирались быть здесь, напомнил он себе. Но куда дальше?
  
  Он увидел, как Хилмор моргнул, прежде чем оторвать взгляд от своего корабля, и зашагал прочь, повысив голос, чтобы отдать серию приказов. “Давайте наполнять эти рюкзаки, парни. Я хочу уйти отсюда до наступления темноты.”
  
  • • •
  
  Суждение Клея оказалось беспощадно точным. Их путешествие по туннелям и камерам станции Крэгхерст выявило лишь еще больше трупов в различных стадиях сожжения, а также множество сгоревшей мебели и припасов. Они нашли только одно несгоревшее тело, крупного мужчину средних лет, скорчившегося в боковом туннеле, его волосы и кожа намертво замерзли, а глаза были двумя пустыми зрачками в высохшей кожаной маске.
  
  “Холод доконал его”, - рассудил Скримшайн. “И к тому же очень быстро. Обычно это случается, когда парень теряет всякую надежду на спасение”.
  
  “Он спас себя сам”, - сказал Брэддон. “Нашел угол, куда огонь не мог добраться”.
  
  “Действительно”, - признал Скримшайн. “Но что делать дальше? Нет кораблей, которые могли бы забрать вас. Вся еда сгорела, и единственное место, куда можно было уйти, - открытый лед”. Он присел на корточки, чтобы порыться в жесткой, покрытой инеем одежде мертвеца, и положил в карман небольшую пачку обменных банкнот. “Это не принесет ему много пользы, не так ли?” - сказал он в ответ на неодобрительный взгляд Брэддона.
  
  Они продвигались вперед, воздух становился холоднее по мере того, как они углублялись. Скримшайн приказал Хилемору остановиться, когда они подошли к большому помещению, где дневной свет проникал через узкое отверстие в дальнем конце. “Похоже, нам наконец-то повезло, шкипер”, - сказал он, направляясь к покрытому брезентом холмику. Он откинул брезент в сторону, чтобы показать коллекцию узких предметов, каждый около семи футов длиной. Они были изготовлены из каркаса из дерева и прутьев, установленного поверх пары железных направляющих.
  
  “Полагаю, собаки пошли тем же путем, что и все остальные”, - заметил Скримшайн. “Не то чтобы я возражал. Злобный ублюдок, твоя ездовая собака. Я оторву тебе пальцы, если ты не будешь обращаться с ним должным образом.”
  
  “Какая от них польза, если их не тащат собаки?” Спросил Клей.
  
  “Человек тоже может тащить сани”. Скримшайн наклонился, чтобы снять упряжь с ближайших саней. “Если ты не хочешь, чтобы этот узел тащился у тебя на спине всю дорогу до горы”.
  
  Они вытащили пять саней на лед и погрузили припасы. Хилемор разделил отряд на команды и выделил каждой сани, пощадив Лориабет, которая в кои-то веки не высказала возражений. Она стояла в стороне, пока они надевали упряжь, глядя на бескрайние просторы на юге. Лед простирался до затянутого туманом горизонта под темно-синим небом, на котором уже мерцали звезды. Со времен Красных Песков Клей не видел ничего настолько лишенного жизни или черт. Он видел, как выражение лица Лориабет менялось между нежеланием и решимостью теперь, когда она стояла лицом к лицу с грандиозностью их задачи. Все мужество и мастерство в мире не смогут нарастить больше мяса на эти кости, подумал он, размышляя, не лучше ли было приковать ее к койке перед тем, как сойти с корабля.
  
  “Так далеко на юг толку будет мало, шкипер”, - посоветовал Скримшайн, когда Хилмор открыл маленький компас. “Вы обнаружите, что стрелка слишком сильно качается, чтобы определить курс”.
  
  “Тогда как же нам определить наш курс?”
  
  Скримшайн мотнул головой в сторону звезд, усеявших темнеющее небо. “Гора находится между Южным Драгоценным Камнем и Скрещенными Мечами. Думаю, у нас есть еще часа два дневного света”.
  
  Хилемор огляделся, чтобы убедиться, что все они пристегнуты, затем махнул рукой, прежде чем тронуться в путь, трое других мужчин из его команды маршировали в ногу, пока он шел впереди. “Тогда нам лучше всего использовать это с толком”.
  
  • • •
  
  Они преодолели чуть более пяти миль до наступления темноты. Лед был обманчивой поверхностью для перехода. Очевидно толстые сугробы часто превращались в рыхлые кучи порошка, скрывающие скользкие участки, из-за которых у многих участников группы болел зад. В других местах поверхность вздымалась большими неровными насыпями шириной в несколько ярдов, что требовало длительного отклонения от курса, пока они не находили обходной путь. К суровой местности добавился всепоглощающий холод, который, как обнаружил Клей, с каждым шагом подтачивал его силы. Это казалось чем-то осязаемым, давило со всех сторон, и каждый вдох казался вдыханием крошечных иголочек. Как и остальные, он быстро завязал рот и нос тканью, но это принесло лишь незначительное облегчение.
  
  По настоянию Скримшайна они разбили лагерь, перевернув сани и расставив их по кругу. Затем они натянули палатки между санями, образовав крышу с зазором в центре, где Стилфайн использовал ламповое масло для разжигания огня. Ужин состоял из отварной соленой говядины, запиваемой черным кофе с изрядной порцией сахара. Верный слову Скримшайна, Клей обнаружил, что в животе у него все еще урчит после того, как он с жадностью проглотил свою порцию, хотя и подавил желание попросить добавки. Он сидел, обняв свою кузину за плечи, пока она дрожащими руками баюкала жестяную кружку с дымящимся кофе. Скримшайн сидел рядом, обстругивая маленьким ножом кусок кости от Синего трупа, который он помог Скаггерхиллу собрать.
  
  “Что это было?” Клай спросил его, вспоминая его рассказ из их беседы в тюрьме Лоссермарк. “Великое сокровище, за которым ты пришел сюда?”
  
  Скримшайн сосредоточил свое внимание на своей резьбе, хотя его костлявое лицо выдавало некоторую застенчивую неохоту, когда он пробормотал в ответ: “Сокровища Бледторна”.
  
  Клай услышал, как по другую сторону костра Стилфайн издал редко слышимый смешок, которому вскоре вторили другие матросы. Хилемор повернулся к контрабандисту, удивленно приподняв бровь. “У вас, случайно, не было карты, показывающей точное местоположение? Возможно, карта, которая была спрятана годами?”
  
  “Это была не моя идея”, - сказал Скримшайн, слегка нахмурившись. “И это было давным-давно, до того, как история получила такую широкую известность”.
  
  “История?” Поинтересовался Клей.
  
  “Вы хотите сказать, что никогда не слышали об Арнеасе Бледторне?” Хилмор спросил с притворным удивлением. “Красный бич Восточных морей. Столь грозный пират, что сама королева Аррад предложила миллион золотых крон любому, кто принесет ей его голову. В течение десяти или более лет Королевский флот охотился за ним повсюду, но он всегда ускользал от них, захватывая корабли по своему желанию и бросая их команды в море для своей мерзкой забавы. Его состояние было настолько велико, что, как говорят, его корабль "Дредфайр" чуть не затонул под его тяжестью. В конце концов, когда все порты были закрыты для него, он отплыл на юг и спрятал свои сокровища где-то в этих замерзших пустошах, а затем убил свою команду, чтобы они не выдали местонахождение. Обезумевший от своих преступлений и жадности, не имея рук, чтобы управлять своим кораблем, он не смог уехать и умер, бредя среди огромного богатства.”
  
  “Неплохая история”, - заметил Брэддон.
  
  “Действительно так”, - сказал Хилмор. “И в течение многих лет недобросовестные картографы зарабатывали хорошие деньги, продавая карты, на которых якобы было указано то самое место, где можно было найти сокровища Бледторна. В конце концов, история привлекла внимание ученого из Объединенной исследовательской компании, который проследил ее происхождение до романа позднеимперской эпохи. Выяснилось, что рассказ был в основном вымыслом. Был мелкий пират по имени Арнеас Бледторн, который исчез вместе со своим кораблем где-то в южных морях. Но за его короткую карьеру его список призов составил в общей сложности три корабля, ни один из которых не был нагружен сокровищами. Кроме того, нет никаких документов, подтверждающих, что королева Аррад когда-либо даже слышала о нем, не говоря уже о том, чтобы предложить награду за его поимку. Однако это не мешает глупцам или введенным в заблуждение время от времени рисковать своими жизнями, обещая старый пергамент, который они выиграли за карточным столом.”
  
  “Капитан Стервинд был не из тех, кому можно перечить”, - сказал Скримшайн, морщась при воспоминании. “Особенно когда у него в голове была твердая идея. Он потратил много добычи на эту карту и не собирался, чтобы ему говорили, что он дурак из-за этого.”
  
  “Я предполагаю, что вы так ничего и не нашли”, - сказал Клей.
  
  “Просто много льда, парень. И бедный безумный капитан Стервинд нашел свою смерть”. Скримшайн печально вздохнул. “Каким бы безумным и жестоким он ни был, он не раз спасал мою шкуру, поэтому, когда он, наконец, испустил дух, я не позволил другим съесть его. На какое-то время это стало отвратительным, настоящая вечеринка с ножами. Тем не менее, когда все было готово, осталось еще много еды. ”
  
  Зарождающаяся атмосфера юмора в убежище быстро испарилась. “Ваша команда ела своих мертвецов?” Спросил Стилфайн, пристально глядя на Скримшайн.
  
  Контрабандист пожал плечами, не отрываясь от своей работы. “Ты будешь удивлен, как быстро человек начинает напоминать свиной бок, если ты несколько дней подряд бродил по льду с пустым желудком”.
  
  Несколько голосов пробормотали с осуждающим отвращением, но замолчали под резким взглядом Хилемора. Скримшайн, очевидно, не обращая внимания на какое-либо оскорбление, которое он мог нанести, продолжал строгать. Некоторое время спустя Клей погрузился в сон под мерный скрежет клинка Скримшайна по кости дрейка.
  
  • • •
  
  Прошло пять дней, прежде чем показалась гора Рейгнар, возвышающаяся над утренней дымкой и рассеивающая усталость Клея явной новизной взгляда на нечто, нарушившее бесконечное однообразие льда. К вечеру они достигли нижних склонов и разбили лагерь среди скопления массивных валунов, частично погруженных в наступающий ледник. Рейгнар нависал над ними, пробуждая неприятные воспоминания об узкой вершине, скрывавшей логово Белого, хотя эти две горы были очень разными. Гвоздь был гигантским скалистым шипом, в то время как гора Рейгнар представляла собой холм с плоской вершиной, напоминающий усыпанную снегом шкуру спящего монстра. Но все же Клай не смог подавить дрожь беспокойства, когда его взгляд скользнул по склонам.
  
  “Интересно, что может быть внутри?” спросил его дядя, подходя к нему.
  
  “Возможно”, - ответил Клей, пожав плечами.
  
  “Контрабандист говорит, что это вулкан, хотя он годами оставался тихим. Внутри ничего, кроме расплавленной породы ”.
  
  “Под Гвоздем было много расплавленного камня. Я думаю, люди, которые построили город, выбрали его именно из-за этого ”.
  
  “Что-то, что ты видел в своих видениях?”
  
  Клей закрыл глаза, когда коллаж воспоминаний нахлынул на него. Он не раз пытался разобраться во всем этом, но в его голове возникало так много образов, что разобраться во всем этом было нелегко, и усилия неизбежно вызывали у него сильную головную боль. “Просто предположу, дядя”, - сказал он.
  
  • • •
  
  Хилемор и Длиннокрылые взобрались на вершину на следующий день. Лориабет среди них не было, Брэддон приказал ей оставаться в лагере и есть всю еду, которую приготовил для нее Стилфайн. С каждым днем она становилась все более истощенной, и Клей знал, что это только вопрос времени, когда ее придется посадить на сани и тащить за собой. Увидев виноватое выражение на лице своего дяди, Клей передумал высказывать какое-либо беспокойство.
  
  Гора Рейгнар не была особенно высокой вершиной по сравнению с крутыми гигантами Копперсолс, но все равно из-за холода подниматься было тяжело. К счастью, склоны горы состояли из черного, плотно утрамбованного пепла, который в значительной степени был свободен ото льда, так что маршрут не был слишком опасным. Четырехчасовой подъем, чередующийся с многочисленными остановками для отдыха, привел их к вершине, где земля обрывалась в кратер шириной около пятидесяти футов. Дно кратера состояло из груды валунов, которые, казалось, оставались нетронутыми в течение многих лет.
  
  “Думаю, она потеряла свою искру”, - заметил Скаггерхилл, прерывисто дыша, опускаясь на пепел.
  
  “Я бы предположил, что некоторое время назад”, - сказал Хилмор, критически оглядывая кратер. “В противном случае, я подозреваю, что мы смотрели бы на участок открытой воды”. Он повернулся к югу и протянул руку Клэю. “Набросок, если вы не возражаете, мистер Торкрик”.
  
  Клей достал бумагу из глубин своего тяжелого пальто и протянул ее мне. “Я бы предположил, что точка обзора находится в нескольких милях к юго-востоку”, - сказал Хилмор после минутного изучения окружающей обстановки. “Учитывая форму пика, как изображено здесь”.
  
  “Чуть более двадцати миль на юго-юго-восток”, - сказал Причер, стоя со своим длинным ружьем на сгибе руки и указывая направление.
  
  “Вы можете видеть это, сэр?” Спросил Хилмор, скептически нахмурившись.
  
  “Орлу нет равных с Проповедником, капитан”, - сказал Брэддон. “Он говорит, что видит это, он видит это”.
  
  Хилмор достал подзорную трубу и подошел к Проповеднику, следуя за его вытянутой рукой, чтобы найти цель. “Впечатляющие глаза”, - сказал он со слабой улыбкой удовлетворения. “Мистер Торкрик, я верю, что мы достигли своей цели.”
  
  Клей подошел к нему, когда Хилмор протянул ему подзорную трубу. Потребовалось мгновение, чтобы сфокусировать изображение: на таком расстоянии огромный изогнутый шпиль казался не более чем уродливым шипом. Но это была безошибочно та же структура из видения. Он не испытывал радости от этого подтверждения, от того, что его видения не были просто порождением травмированного разума. Если уж на то пошло, зрелище вызвало у него неприятное ощущение в животе; чувство беспомощности перед лицом команд видения. Мы всегда собирались быть здесь.
  
  • • •
  
  К югу от горы стало легче преодолевать лед, покрытый тонким слоем порошкообразного снега, и ход стал более ровным. Сани легко скользили по поверхности, и они хорошо продвинулись вперед, преодолев расстояние до шпиля за три дня. С каждой пройденной милей размеры этого существа становились все более очевидными, оно возвышалось над дымкой на такую высоту, что им приходилось вытягивать шеи, чтобы увидеть вершину. База показалась в поле зрения в середине третьего дня, по оценкам Клея, там, где она соприкасалась со льдом, ее ширина составляла более ста ярдов. По наклонным флангам было ясно, что под поверхностью он разросся до еще больших размеров. При виде этого вся группа неожиданно остановилась, стоя в тишине, пока их дыхание туманило воздух. Клей мог понять их благоговейный трепет. Видение не отдавало должного размаху шпиля и не передавало ощущения незначительности, вызванного нахождением так близко к нему.
  
  Его глаза скользнули по поверхности шпиля, обнаружив, что она темная и в основном невыразительная. Приглядевшись, он увидел, что оттенок немного изменился, прямые линии и резкие углы образовывали узор, который подтверждал неестественность этой вещи. Кто-то, какая-то вещь, сделала это. По мере того, как его взгляд поднимался, бока шпиля приобретали определенный изгиб, становясь более острыми ближе к вершине, где он сужался до острого острия.
  
  “Этим они выколют кому-нибудь глаз”, - сказал Скаггерхилл, что вызвало лишь приглушенный смех.
  
  Клей оторвал взгляд от шпиля, услышав приближающийся к нему хруст ботинок по снегу. Он обнаружил, что дрожит, когда повернулся лицом к Хилемору, новая боль пронзила его голову, когда видение и нынешняя реальность слились воедино.
  
  “Итак, ” сказал Хилмор, “ вот где мы спасаем мир, мистер Торкрик”.
  
  OceanofPDF.com
  
  II
  
  BENEATH A СТАРЛЕСС СКИ
  
  “БЛАГОСЛОВЕННЫЙ ДЕМОН” НАНОСИТ НОВЫЙ УДАР
  Смерть Крадется по Болотной Пустоши
  Кровь Разбойника-Благословенный Подозреваемый
  “Полиция протектората некомпетентна”, Утверждает Агитатор избирателей
  
  Вчера жители владений Марш-Уолд были повергнуты в новый ужас появлением еще одного ужасного открытия среди обычно безмятежных полей их пасторального убежища. Жертвами в этом случае стали все члены семьи Шривмилл, насчитывающей троих взрослых и шестерых детей, а также несколько работников семейного поместья, расположенного в самом сердце Уолда. Преданные читатели наверняка знают, что это четвертое подобное безобразие в этом холдинге за последние недели, в результате чего общее число жертв достигло тридцати шести, по меньшей мере половина из которых - представители управленческого класса.
  
  Ужасные события в поместье Шривмилл во многом повторяют картину предыдущих массовых убийств; главная резиденция и здания поменьше превратились в пепел, в то время как те, кто избежал пожаров, найдены разбросанными по территории в различных состояниях выпотрошенности. Большинство травм, полученных этими несчастными, слишком ужасны, чтобы подробно описывать их, но один свидетель последствий зверства в Шривмилле описал корреспонденту Intelligencer: “дерево, состоящее из тел, все разбито и скручено вместе . ...” В этот момент свидетель был настолько огорчен своими воспоминаниями, что был вынужден отказаться от своего завтрака.
  
  Природа этих преступлений неизбежно привела к утверждениям, что они являются работой изгоя, благословленного Кровью, фигуры, быстро выросшей до статуса темной легенды в окрестностях, заслужившей мрачный псевдоним “Благословенный демон".” Подозрение, что эти зверства могут быть делом рук Божьих, подтверждается тем фактом, что все семьи с высоким статусом, которые до сих пор подвергались уничтожению, как известно, хранили частные запасы продуктов в своих помещениях — довольно распространенная привычка среди управленческого класса, поскольку очищенный продукт не портится и может сохранять свою ценность независимо от превратностей рынка. Может ли быть так, что этот мерзкий агент смерти так же увлечен воровством, как и резней? Полиция Протектората быстро опровергла подобные подозрения, и несколько офицеров, которые не пожелали называть своих имен, озвучили намеки на разбойников иностранного происхождения или представителей рабочего класса, объединившихся под покровом темноты для проведения кровавой вендетты против лиц руководящего статуса. Однако до сих пор ни один подозреваемый не был арестован, и подобные теории продолжают вызывать презрение у критиков Протектората.
  
  Мисс Левелла Тайтенкрофт, недавно избранная председателем радикального альянса за права избирателей, отвергла представление о низкородных агитаторах как о “полной чуши самого худшего сорта”. В письме редактору этого периодического издания мисс Тайтенкрофт заявила: “Полиция Протектората пытается избежать последствий своей собственной некомпетентности, одновременно разжигая страх и разногласия между социальными порядками. Даже самому слабоумному шуту должно быть ясно, что жители Болотной Пустоши стали мишенью по меньшей мере для одного безумца, благословленного Кровью, скорее всего, какой-нибудь бедной души, доведенной до безумия службой в одной из непрекращающихся войн Синдиката Железных Кораблей, наиболее вероятной из которых является недавняя катастрофа на Аррадсиане.” Мисс Тайтенкрофт продолжает требовать назначения опытных детективов из одного из городских участков полиции и развертывания специально нанятых благословенных Кровью для поимки неуловимого “Демона”.
  
  В интересах равновесия долг этого корреспондента указать, что на взгляды мисс Тайтенкрофт могут повлиять трагические новости о том, что ее жених, лейтенант Коррик Хилемор, офицер Морского протектората и награжденный герой Далцианской чрезвычайной ситуации, в настоящее время числится пропавшим без вести, предположительно погибшим в результате недавних печальных событий в южном полушарии. Следует также отметить, что полиция удвоила количество офицеров в Болотной Пустоши и ввела регулярные конные патрули. Их задача нелегка, поскольку Уолд - труднодоступная местность для полиции с ее бесчисленными водными путями и водопропускными трубами. К этим препятствиям добавляется тот факт, что отчеты свидетелей дают скудные подсказки относительно личности истинного преступника.
  
  Как всегда, природа подобных случаев такова, что они порождают множество ложных сообщений и неправдоподобных историй в сумасбродном или пьяном сознании. Этого корреспондента убедительно заверили, что зверства - дело рук дикого дракона, каким-то образом вывезенного из Аррадсии и выпущенного на волю корвантийскими агентами. Более призрачный подозреваемый появляется в образе “Билли Поджигателя”, знаменитого поджигателя, повешенного за свои преступления около двух столетий назад и теперь, по-видимому, восставшего из могилы, чтобы отомстить. К этому добавлены различные басни о воскресших богах из Эпохи Теней и любопытная фигура “Пугала Энни", более недавнее дополнение к канону местных призраков, которые, как говорят, принимают форму женщины-скелета в обгоревшем платье, многие клянутся, что видели, как она бродила ночью по болотам, извергая непрерывную тарабарщину.
  
  Какова бы ни была правда в этих баснях, ясно, что опасность, исходящая от жителей Болотной Пустоши, очень реальна, и, учитывая близость холдинга к самой Саноре, перспективу еще более страшной резни нельзя сбрасывать со счетов. Intelligencer призывает всех своих читателей сохранять бдительность и немедленно сообщать о любых соответствующих подозрениях в полицию.
  
  Передовая статья в Sanorah Intelligencer — 13-й Розеллум 1600 (211 год компании) — написана Сигмендом Талвиком, старшим корреспондентом.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 17
  
  Вирус
  
  Островитянин издал боевой клич, размахивая топором. Как и большинство тех, кто обосновался на Барьерных островах, он был высоким и светлокожим, длинные светлые волосы развевались, когда он бросался в бой, кровь струилась из многочисленных порезов на его мускулистом торсе. Первым побуждением Сируса было застрелить его, как он застрелил трех других воинов Острова этим утром, но он чувствовал растущее недовольство Белого количеством погибших. Мертвые враги были бесполезны, если он собирался создавать свою армию.
  
  Итак, когда топор по размытой дуге полетел к его голове, Сирус нырнул под лезвие и занес приклад винтовки, чтобы ударить островитянина в подбородок. Его новой Избалованной силы оказалось достаточно, чтобы сбить нападавшего с ног, отправив его на песок с обмякшими конечностями и обмякшим лицом в бессознательном состоянии. Сирус присел на корточки, прикоснувшись рукой к груди мужчины, чтобы убедиться, что он все еще дышит, прежде чем связать ему руки и ноги куском веревки. Его первый живой захват за день и десятый за неделю.
  
  Он выпрямился, когда до него дошел мысленный приказ Моррадина, такой же краткий и скрежещущий, как любое произносимое слово: Они собираются у деревни. Поверните на север.
  
  Сирус передал приказ своей роте, контингенту численностью в триста человек, набранному в основном из выживших морсвейлов. Маджак и Катрия взяли на себя роль старших лейтенантов, хотя строгие правила военной иерархии часто были неуместны в армии, где все солдаты могли мгновенно услышать любой приказ. Тем не менее, хаос сражений часто делал невозможным централизованный контроль, и Моррадину стало легче общаться с избранными людьми, как только боевые действия начались всерьез.
  
  Сирус воспользовался моментом, чтобы убедиться, что пляж надежно защищен, и приказал добить тяжело раненных островитян, валявшихся на песке. Он оставил дюжину Испорченных охранять выживших и баржи, затем ровным шагом повел остальных в джунгли. Пока они двигались, разум Моррадина передавал поток образов, показывающих остров сверху. Большая группа воинов организовала баррикаду вокруг своей деревни и проделывала впечатляющую работу по сдерживанию основных сил Моррадина. Оружие островитян представляло собой смесь огнестрельного оружия, арбалетов и топоров, и все они с рождения воспитывались как воины. Наработанные за всю жизнь боевые навыки сделали их грозными врагами, но также ценили новобранцев. Следовательно, штурмовые отряды Моррадина воздерживались от стрельбы из винтовок во время атаки, стремясь сохранить как можно больше воинов. Однако Сирус знал, что если битва затянется слишком надолго, Белые проявят достаточно нетерпения, чтобы отказаться от подобной сдержанности, и борьба быстро перерастет в резню.
  
  Достигнув северной окраины деревни, Сирус построил свою роту в плотный строй и повел их в атаку на точку, где островитяне были наиболее слабо сконцентрированы. Все защитники, которых они встретили, были женщинами, матерями, охраняющими своих грудных младенцев от нападения деформированных монстров. Островные женщины сражались, почти не заботясь о собственной безопасности, зарубив дюжину Избалованных Сирусом, прежде чем их одолели. Большинство из них проявили такую материнскую жестокость, что поймать их оказалось невозможным, и Сирус позволил их застрелить, оставив детей сражаться в одиночку. Они быстро усвоили, что островные дети могут быть такими же грозными, как и их родители, особенно если их достаточно много, чтобы наброситься на нападающих кусающейся и царапающейся массой, как это было в данном случае. Сирус потерял еще пятерых Испорченных, прежде чем пал последний ребенок. В обращении с детьми не было необходимости проявлять сдержанность, Белым они были ни к чему.
  
  Наблюдая, как его Испорченный штык протыкает маленькие подергивающиеся тела, Сирус удивлялся отсутствию у него отвращения. На сознательном уровне он знал, что теперь он был большим монстром, чем когда-либо мог себе представить, что какой бы душой он ни обладал, она была навеки запятнана и без надежды на искупление. И все же он стоял и наблюдал за резней невинных людей без малейшего приступа тошноты. Он знал, или, скорее, надеялся, что это дело рук Белых, что каким-то образом процесс обращения подорвал его способность к травмам. Или это могло быть просто адаптацией его разума к новым условиям. Он был и останется пленником в своем собственном теле, так что какой сейчас смысл в сострадании или чувстве вины?
  
  Мы прорвались, сказал ему Моррадин. Гонцы направляются в вашу сторону.
  
  Они поймали большинство бегущих. Их было всего около тридцати, и они были легко разбиты и сбиты с ног дубинками. Неизбежно, горстка проскользнула сквозь них, чтобы скрыться в джунглях. Они будут предоставлены красным и Зеленым для охоты в ближайшие дни, пока Моррадин реорганизует свои силы для следующего нападения. Три острова взяты менее чем за пять дней, но следующий будет не таким легким. Пришло время встретиться лицом к лицу с королем-шаманом Северных островов.
  
  • • •
  
  Почемуты так много думаешь о них? Мысли Катри были окрашены легким раздражением, когда она перебирала образы, теснившиеся в его голове: груды тел островитян, стариков, воинов, которых им не удалось захватить, и детей. Так много детей. Они были выброшены на пляж двумя большими кучами: одна для Красных, круживших над ними, и одна для зеленых, громко лаявших на баржах, доставлявших их на берег. Белый всегда стремился вознаградить своих сородичей-дрейков, даже когда победа по праву принадлежала его Избалованной армии.
  
  Когда-то мы были ими, ответил он. Или они были нами.
  
  Больше нет. Она теснее прижалась к нему, потираясь своими шипами о его, что, казалось, всегда доставляло ей удовольствие, хотя Сирус находил это ощущение несколько скучным. Они лежали вместе в одной из деревенских хижин, опустошенные после безумного совокупления. Она была такой после битвы, как будто резня подняла ее похоть на еще большую высоту.
  
  Однажды мы создадим свой собственный, сказала она ему, ее мысли выдавали сонное удовлетворение. Я чувствую, что он хочет, чтобы мы этого сделали. Хотя не совсем еще. Нам так много нужно сделать ...
  
  Он почувствовал, как ее разум погружается в сон, сон, который, он знал, будет свободен от любых кошмаров, порожденных тем, что они сделали сегодня. Его собственный сон, однако, не будет таким безмятежным. Она была бы там, ее кукольное личико было бы залито кровью, а глаза горели презрением. Иногда она смеялась над ним. Иногда она просто смотрела и игнорировала его жалкие мольбы о прощении. Но никогда не заговаривала с ним.
  
  Не желая сдаваться еще одной ночной пытке, Сирус высвободился из объятий Катри и поднялся с украденной у них кровати. Он оделся в комбинезон грузчика, который нашел в доках Морсвейла. Избалованным солдатам белых не нравилось единообразие, и они носили любую одежду, подобранную на мусоре, которая им нравилась. Катря ходила в форме полковника кавалерии; ей нравились золотые кисточки.
  
  Он вышел из хижины и некоторое время бродил по погруженной в темноту деревне, пытаясь заглушить звуки, доносящиеся с пляжа, где красные и Зеленые объедались и ссорились из-за переизбытка мяса. Ему часто казалось странным, что, несмотря на его переделанное тело, драконы вызывали в нем сейчас такой же страх и отвращение, как и тогда, когда он был полностью человеком. Мысли, исходящие от его Испорченных товарищей, ясно давали понять, что подобные чувства разделяют многие. Со своей стороны, дрейки относились к Испорченным либо с безразличием, либо с осторожной агрессией. Мерзкие Катарии были чем-то вроде исключения, казалось, им доставляло удовольствие пировать за счет тех, кто был Избалован и слишком тяжело ранен, чтобы быть полезным в дальнейшем.
  
  “Шивех ка”. Сирус обернулся на звук голоса, обнаружив, что его странствия привели его совсем близко к загонам для заключенных. Около шестидесяти островитян лежали связанными в пределах импровизированного частокола, ожидая утра, когда Сирус, как было известно, откроет свои кристаллы и добавит в свою орду еще больше рекрутов.
  
  “Шивех ка”, голос раздался снова, Сирус быстро нашел источник. Островитянин лежал на боку рядом с забором, глядя на Сируса сквозь щель в досках. Он был старше других заключенных, его длинные светлые волосы посеребрились на висках, а на лице виднелись шрамы от старых сражений. Он также был выше и мускулистее своих собратьев-островитян. Возможно, вождь? Сирус задумался, когда мужчина повторил те же слова, на этот раз более настойчиво, его глаза сияли отчаянной мольбой. “Шивех ка!” Сирус с удивлением обнаружил, что не может перевести значение. Он усвоил язык других островитян после их обращения, но они обнаружили, что различные племена богаты незнакомыми диалектами.
  
  Он хочет, чтобы ты убил его.
  
  Сирус поднял глаза и увидел Моррадина, стоящего рядом. В одной руке Великий маршал держал рог для питья островитян, а в другой - что-то похожее на сигариллу, хотя аромат говорил о чем-то более сильнодействующем, чем далсианский лист. Все еще оказывает действие, сказал ему Моррадин, прежде чем сделать изрядный глоток из рога для питья, за которым последовала глубокая затяжка сигариллой. Правда, немного притупился. Сирус чувствовал некоторую расплывчатость в мыслях маршала, хотя его обычное желание беречь свои воспоминания несколько уменьшилось. Недавние сражения вырисовывались перед глазами, сцены резни были окрашены ноткой неохотного триумфа. Казалось, что Моррадину начинает нравиться его работа.
  
  Должно быть, это позор поражения, сказал Моррадин, подходя ближе, чтобы взглянуть на умоляющего островитянина. Знаешь, у этих дикарей очень строгий кодекс чести.
  
  Завтра он будет чувствовать себя по-другому, Сирус вернулся.
  
  Возможно. Или, возможно, наш бог-дрейк отправит его к своему выводку. Хотя было бы интересно посмотреть, что он знает о Короле шаманов. Моррадин присел, наклонился ближе к забору и заговорил вслух, его измененное горло делало слова гортанными и хриплыми, как у змеи, пытающейся говорить по-человечески. “Уллема Кэлен”, - произнес он, и это имя, казалось, имело одно и то же значение на каждом острове, который они захватывали.
  
  Лицо островитянина посуровело при словах Моррадина, отчаяние внезапно сменилось вызовом. Он пробормотал что-то на своем родном языке, затем опустил взгляд и отполз от забора, перекатился и остался лежать, скорчившись от поражения. Видишь? Спросил Моррадин, выпрямляясь. Верен до смерти. Эти племена враждуют и сражаются поколениями, но забывают обо всем, когда Король шаманов призывает к единству. К этому времени он уже получит о нас весточку, мальчик. Держу пари, он собирает своих воинов. Веселая нотка прокралась в мысли Моррадина, когда он сделал еще одну затяжку сигариллой. Я подозреваю, что в следующий раз у нас действительно может получиться настоящая битва.
  
  И тебе нравится такая перспектива?
  
  Моррадин пожал плечами. Легкая победа - это скучно. Карвенпорт. Он обнажил острые зубы в ностальгической усмешке. Вот это было нечто. Я бы взял его за три дня, если бы не эти проклятые механические пушки и их благословенная Кровь. Он вложил воспоминание в голову Сируса, образы были расплывчатыми и нечеткими, пока Сирус не понял, что наблюдает за какой-то жестокой борьбой в подзорную трубу. Фигуры подпрыгивали на неестественную высоту, пистолеты сверкали, когда они стреляли и набрасывались друг на друга, в то время как воздух вокруг них дрожал от вспышек жара.
  
  Благословленный кровью в битве, осознал Сирус, зрелище, которого он никогда раньше не видел. Это было мрачное зрелище, но тем не менее зрелище.
  
  Да. Память Моррадина была богата теплым удовлетворением. День, когда я послал Кровавых Людей пробить брешь в обороне Протектората. Конечно, не сработало. Они бросили свою собственную Кровь - благословенную, как вы можете видеть. Только полдюжины кадровых агентов вернулись. Но это было прекрасное старое шоу, и я получил удовлетворение, наблюдая, как умирает так много любимых детей Каласина. На следующий день город был бы моим . . . Его мысли потемнели, наполнившись сценами резни, ордой дрейков, вырывающихся из джунглей, чтобы разорвать его армию на куски.
  
  Моррадин осушил свой рог в несколько глотков, воспоминания становились все более расплывчатыми под тяжестью алкоголя. Яйца Императора, это мерзость, заметил он, отбрасывая рог в сторону и поворачиваясь, чтобы уйти на нетвердых ногах.
  
  Говорят, он тоже благословлен Кровью, подумал Сирус. Король шаманов. Единственный, кто родился на Островах за шесть поколений. Возможно, именно поэтому они так почитают его.
  
  Тогда я надеюсь, что он выпил свою порцию продукта, ответил Моррадин, продолжая, пошатываясь, уходить. Потому что я надеюсь на еще одно прекрасное старое шоу.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 18
  
  Лизанна
  
  Пальцы Макарио заплясали по клавишам, когда он одарил Лизанну усмешкой, глаза заблестели за длинными темными волосами, обрамлявшими его худощавое лицо. “ Ну? спросил он, насмешливо приподнимая бровь и убирая руки с пианолы, позволяя стихнуть последним нескольким нотам.
  
  “Прелюдия ко Второй симфонии Хьюберсона”, - быстро ответила Лизанн. “На мой вкус, немного банально, хотя я заметила, что вы добавили пару росчерков”.
  
  Его взгляд слегка сузился. “Я, моя дорогая, художник, а не автомат”. Он вернул свое внимание к клавиатуре, решительно нахмурившись. “Этот наверняка поставит тебя в тупик”.
  
  Эта мелодия была гораздо более драматичной: серия низких, протяжных нот, за которыми следовал внезапный, почти резкий переход на другой конец гаммы. Руки Макарио обычно порхали по клавишам, но сейчас они метались, пальцы были растопырены и напоминали паучьи. Мелодия была сложной и незнакомой, передавая чувство меланхолии в сочетании с сердитой настойчивостью. Это также, несомненно, было одно из самых трогательных музыкальных произведений, которые Лизанна когда-либо слышала, и она раздраженно поморщилась, когда сверху донесся громкий ритмичный стук.
  
  “Оставь это в покое, черт возьми!” - донесся приглушенный крик курфюрстины из-под потолка. “У меня голова раскалывается!”
  
  “Похоже, нашу маленькую игру придется отложить”, - сказал Макарио, закрывая крышку пианолы. “Ты достал ее?”
  
  Лизанна улыбнулась и покачала головой. “Сначала аранжировка напомнила мне Иллемонт, но мелодия ... странная”.
  
  “Как всегда, у тебя превосходный слух, дорогая Криста. Это действительно сочинил сам великий человек. Соло на пианоле из его неоконченной симфонии, сочинение которой, как говорят, довело его до самоубийства.”
  
  “Ода отчаянию’, ” вспоминала Лизанн. “Я думала, что все потеряно. Он сжег все свои бумаги, прежде чем выпить яд, по крайней мере, так гласит история”.
  
  “И эта история правдива. Но у Иллемонта был ученик с острым слухом и склонностью подслушивать в замочные скважины. Со временем он добрался до империи и, желая произвести впечатление на красивого юношу, находящегося под его опекой, научил его этому утерянному шедевру, или, скорее, его фрагменту. С тех пор я пытаюсь заполнить пробелы, но, с другой стороны, я не Иллемонт.”
  
  Лизанна обернулась на звук резких шагов Мелины. Высокая женщина бросила пакет с чеками на карточный столик и начала их пересчитывать. “Пора раскошелиться на чаевые”, - сказала она Лизанне. “И не затягивай, она узнает”.
  
  Лизанна пошла в свою комнату, чтобы забрать сумку с невпечатляющим набором подарков, которые она собрала за предыдущую неделю. “Это все?” Спросила Мелина, скептически нахмурившись, глядя на Лизанну.
  
  “Они, как правило, приберегают свои благосклонности для дам наверху”, - объяснила Лизанн. “И не все игроки благосклонно относятся к крупье, который может сказать, что они собираются жульничать, еще до того, как они попытаются”.
  
  “Тебе бы не помешало почаще улыбаться”, - пробормотала Мелина, отсчитывая половину добычи и возвращая ей остальное вместе с медной фигуркой в полный рост. “Бонус”, - объяснила она. “Ваш стол снова принес на треть больше, чем остальные. Однако не ожидайте, что остальные дилеры оценят это”.
  
  Причина относительной прибыльности ее стола была проста: она никогда не воровала, в отличие от своих коллег. Лизанна была уверена, что курфюрстина знала о мелком взяточничестве, которому предавались другие крупье, но, казалось, терпела это. Осторожный запрос Макарио относительно этого странного всепрощающего отношения дал простой ответ. “Рано или поздно ей понадобится предлог, чтобы избавиться от них”, - сказал музыкант, пожимая плечами. “Это случается каждые пару месяцев. Честно говоря, дорогой, ты единственный дилер, чье имя я удосужился узнать за многие годы”.
  
  “Понадоблюсь ли я сегодня?” Лизанна спросила Мелину.
  
  “Нет, она хочет, чтобы ты как можно дольше оставался в тени. То, что ты будешь стоять рядом в свой первый рабочий день, привлечет слишком много глаз. Пробирайся туда сам с девушками, но обязательно иди вооруженным ”.
  
  “Ты ожидаешь неприятностей?”
  
  “Это Скоразин, мы всегда ожидаем неприятностей. Но Скаттлеры в последнее время немного нервничают, так что будь начеку”.
  
  Лизанна знала, что Скаттлеры были бандой, сильнее всех владевшей тремя глубокими угольными шахтами Скоразина и занимавшей третье место в иерархии почти племенных группировок, правивших этим городом. Она узнавала, что внутренняя политика Скоразина была захватывающим, хотя и жестоким микромиром силовых игр, разыгрывающихся за его стенами. Различные банды существовали в постоянном движении, вражда и союзы возникали и исчезали по мере изменения баланса сил. В настоящее время, казалось, господство принадлежало Вердигри, старейшей банде в Скоразине, которая управляла единственным медным рудником, их положение во многом определялось тем фактом, что их руда стоила самую высокую цену. Фурии под проницательным, но безжалостным руководством курфюрстины в настоящее время занимали второе место по богатству и членству, положение, достигнутое благодаря полному контролю над двумя серными рудниками. Четвертый ярус занимали Мудрые дураки, безусловно, наименее организованная, но самая жестокая банда, которой недавно удалось захватить управление тремя карьерами по добыче пирита открытым способом после безобразной массовой драки, известной как Битва на площади Смоляной Обманки.
  
  “Я ищу кого-то конкретного?” Спросила Лизанна.
  
  “О, там будут все светила”, - вставил Макарио. “Отказ от прогулки в День Руды - ужасная социальная ошибка”. Он поднялся со своего стула и подошел, чтобы взять Лизанну под руку. “Не волнуйся, дорогая, я проведу тебя по актерскому составу "негодяев". В любом случае, тебе лучше не слишком близко общаться с дамами. Он наклонился ближе и добавил шепотом: “Они и так достаточно ревнивы, чтобы выцарапать тебе глаза”.
  
  • • •
  
  Променад Рудного дня начался на участке грязной земли, известном, без видимой иронии, как парк Цветущей Яблони. Макарио повел ее к ряду курятников, примыкающих к парку, чтобы она стала свидетельницей унылого зрелища сбора населения Скоразина для еженедельного ритуала. Все основные банды, казалось, прибыли в один и тот же момент. Лизанн еще не видела часов в этом заведении, но все заключенные, казалось, разделяли укоренившиеся знания о распорядке дня, который лежал в основе их существования. Четыре группы двигались плотной массой, сгрудившись вокруг ручных тележек, которые везли их драгоценную руду. Самые крупные банды заняли четыре угла поля, каждая из которых оставила значительный разрыв между другой и позволила Лизанне оценить их численность.
  
  “Кто такие Скаттлеры?” она спросила Макарио. Они скорчились в промежутке между двумя курятниками, не обращая внимания на раздраженное кудахтанье тощих, страдающих чесоткой кур с обеих сторон.
  
  “Направо”, - сказал он, указывая. “Те, у кого черная повязка на плечах. Предполагается, что это ведро для угля, хотя ты и не знаешь. Вышивание здесь - редкий навык.”
  
  Лизанна оценила численность Скаттлеров примерно в триста человек, хотя музыкант заверил ее, что их истинное количество было примерно вдвое больше. “Придется оставить кого-нибудь охранять шахты, чтобы кто-нибудь не воспользовался перемирием”, - объяснил он. “Их друзья получат свою долю. Видишь коренастого парня впереди?” Лизанна проследила за его указательным пальцем и выбрала румянолицего мужчину ростом чуть больше пяти футов, но впечатляюще широкоплечего телосложения. “Девиес Кевозан”, - сказал Макарио. “Нынешний угольный король. Получил работу, когда задушил предыдущего. Это был честный вызов, так что никто особо не возражал. Ему не хватает ума так же, как и роста, но его недоверчивый характер означает, что против него нелегко устроить заговор, и он слишком амбициозен, чтобы понравиться курфюрстине.”
  
  Взгляд Лизанны на мгновение задержался на Угольном Короле, прежде чем его внимание привлекла более высокая фигура, стоящая слева от него. Он был моложе Кевозана на несколько лет, обладал бледным цветом лица для большинства корвантинцев и бесспорно красивыми чертами без шрамов. Однако интерес Лизанны вызвало не его лицо, а то, как он сохранял неподвижную позу, в то время как его глаза блуждали по толпе в неослабевающем внимании. “А он?” Спросила Лизанна. “Высокий мужчина?”
  
  “Ах”. Улыбка Макарио вернулась. “Настоящий персик, не так ли? К сожалению, его единственная страсть, похоже, кровавой разновидности. Он называет себя Джулезин. Можно сказать, что он - средство, с помощью которого король Уголь обслуживает как свои подозрения, так и амбиции.”
  
  Возможно, бывший кадровик? Лизанна задумалась, задержав взгляд на бледнолицем мужчине и решив, что сдерживаемая жестокость в его позе была слишком очевидной для одного из слуг графини Сефки. И все же, Кадровый или нет, она почти не сомневалась, что перед ней самый опасный человек, которого она когда-либо встречала в Скоразине.
  
  “О, ей так нравится дразнить его”, - вздохнул Макарио. Лизанна проследила за его взглядом и увидела, как курфюрстина склонила свое грузное тело в пародии на реверанс, переглянувшись с лидером Скаттеров. Ее черты обладали сверхъестественной способностью передавать одновременно презрение и мольбу. Лизанна увидела, как покраснение лица Короля Угля приобрело более глубокий оттенок, когда он сердито посмотрел в ответ. “Я не уверен, что это вообще разумно”, - добавил Макарио.
  
  Разгневанный игрок склонен раскрывать свои карты, подумала Лизанна, наблюдая, как Кевозан поворачивается и бормочет несколько кратких слов своему бледнолицему подчиненному. Кое-что, чему каждый крупье учится в свой первый день.
  
  После того, как четыре основные банды заняли свои места, прибыли более мелкие группировки, которые встали на нейтральной полосе между более крупными группами плотными, настороженными группами. Макарио назвал несколько из них: "Красные волдыри", "Забытые сыны" и так далее, но Лизанну больше всего заинтересовала последняя прибывшая группа. Их было около тридцати, и они выделялись из-за дюжины женщин в своих рядах, в то время как все остальные банды были в подавляющем большинстве мужскими. Хотя их одежда была такой же рваной, как и у других заключенных, они держались почти по-королевски, глядя на окружающую толпу с суровым вызовом. “Проклятые ученые”, - назвал их Макарио.
  
  “Узнал?” Поинтересовалась Лизанна.
  
  “Для сравнения. В то время как большинство из нас оказываются запертыми здесь из-за наших неудачливых корыстных или жестоких наклонностей, Ученые Проклятые обязаны своим заключением более возвышенным занятиям ”.
  
  “Революционеры”, - поняла Лизанна.
  
  “Да”. В голосе Макарио слышалось явное презрение, когда он рассматривал группу политических заключенных. “Республиканцы, соответчики, нео-эгалитаристы, все разнообразные оттенки недовольства. Несмотря на все их претензии, они так же опасны, как и все остальные, и с ними нелегко бороться. Революция имеет тенденцию порождать опасных людей, вот почему их обычно оставляют в покое.”
  
  Он замолчал, когда в рядах Мудрых Дураков разгорелась драка. В основном это была группа людей с обнаженной грудью, бритыми головами, покрытой татуировками кожей и, по-видимому, слабым чувством дисциплины. Они быстро окружили двух сражающихся, оба пригнулись в боевой готовности с ножами в руках и свежими шрамами на предплечьях.
  
  “Разве это не против правил?” Спросила Лизанна.
  
  “Мудрые дураки все время дерутся между собой”, - ответил Макарио. “Пока это не перекинется на чей-то другой сад, какая разница? Однако, - продолжил он, когда ряды Мудрых Дураков расступились, освобождая дорогу очень крупной фигуре, - на это смотрят неодобрительно”.
  
  Двое сражающихся выпрямились при виде огромного мужчины, шагающего к ним, оба выронили ножи. Он был даже выше Анатоля, его обнаженная грудь была покрыта разноцветными абстрактными чернилами и отточена до мускулистого совершенства, которое обычно можно найти только в классической скульптуре. Образ мужского совершенства был несколько подпорчен лицом мужчины, особенно блестящим металлическим носом, который был закреплен на месте кожаным ремешком.
  
  “Познакомься с Варкашем”, - сказал Макарио. “Знаменитый варестийский пират. Ходят слухи, что ему откусил нос Голубой селезень, хотя вам было бы разумнее не упоминать об этом, если вы случайно окажетесь в его компании. Он, очевидно, искренне считает, что никто не заметил, что у него нос, сделанный из цельного пирита.”
  
  Лизанна наблюдала за огромным варестианином, пока двое мужчин бормотали ему извинения. Он кивнул, потирая подбородок в явном раздумье, затем, двигаясь быстрее, чем это казалось возможным для человека его габаритов, его похожие на хоботы руки взмахнули влево и вправо, нанеся сильный удар по головам обоих мужчин, от которого они остались лежать без чувств в грязи.
  
  “Он не любит, когда его показывают”, - объяснил Макарио. “Варестианцы всегда были гордыми людьми”.
  
  Честь возглавить променад досталась Вердигри, самой многочисленной и богато разодетой группе из присутствующих. Они выразили свою преданность, надев медные ленты на шею. По словам Макарио, они никогда не снимали повязки, что делает происхождение их названия очевидным по тускло-зеленым пятнам, покрывавшим каждую шею. Лидер Вердигриса был полным мужчиной среднего роста с жизнерадостным лицом с румяными щеками. На нем были длинный сюртук и высокая шляпа с узкими полями, которые по меньшей мере десять лет назад вышли из моды, но, тем не менее, делали его самым хорошо одетым человеком, которого Лизанна когда-либо видела в городе. Он приподнял шляпу перед курфюрстиной Аталиной, когда выводил своих людей из парка, Лизанна отметила, что на этот раз на ее лице не было открытой насмешки, когда она кивнула в ответ.
  
  “Хихикающий Сим кажется достаточно приветливым, не так ли?” Сказал Макарио. “Посмотрев на него, вы бы никогда не догадались, что он управлял игорными притонами Corvus большую часть десятилетия и, насколько мне достоверно известно, всегда совершал убийства самостоятельно, причем делал это не быстро. Чем больше он хихикал, тем больше времени это занимало.”
  
  Они подождали, пока парк не опустеет и грандиозная процессия не заполнит большую часть Пути Слейсмена, пока заключенные продвигались к главным воротам. Она возвышалась примерно на половину высоты городских стен, и, по словам Макарио, ни один заключенный не мог припомнить, чтобы ее когда-либо открывали. Ворота находились за вторичной внутренней стеной, полукругом отходящей от большого каменного ограждения, образуя то, что Макарио называл Цитаделью. Именно из этой крепости констебли время от времени совершали набеги на город или совершали хорошо вооруженные вылазки всякий раз, когда уровень беспорядков начинал сказываться на производительности. Однако его главной целью был контроль за распределением припасов в День добычи Руды.
  
  Лизанна и Макарио присоединились к нескольким сотням отставших от других участников процессии. Это были оборванцы и отчаявшиеся люди, забрасыватели грязи с берегов реки, сборщики дерьма с мусорных свалок, некоторые настолько худые и изможденные, что едва ли можно было поверить, что они все еще могли ходить. Все сжимали в руках маленькие мешочки с остатками руды, которые им удалось раздобыть или выменять за предыдущую неделю, и тащились к воротам равномерно медленной походкой, не сводя глаз с Цитадели и обещания пропитания, которое она несла. Лизанна и Макарио не носили с собой мешков, отдав часть своих чеков Мелине, которая обменяла бы их на необходимое количество руды и распределила полученные припасы соответствующим образом.
  
  Один из грязевиков выбыл из процессии на полпути к Слейсмену, сутулый мужчина средних лет с длинными прядями серо-черных волос, падающими на лицо. Лизанне он показался немного крепче остальных, но отчаяние, казалось, одолело его. “К черту все это”, - услышала она его вздох, когда он опустился на землю рядом со штабелем пустых бочек из-под эля возле "Отдыха шахтера", зажав почти пустой мешок между колен. Лизанна успела заметить старые ожоги на его руках и тот факт, что у него не хватало двух пальцев на правой руке, прежде чем Макарио подтолкнул ее вперед.
  
  “Нет смысла останавливаться, дорогая”, - сказал он, беря ее за локоть. “Здесь нельзя оказать помощь, и ее нельзя получить, по крайней мере здесь”.
  
  Ты всегда был таким бессердечным? Лизанн задумалась. Музыкант был единственным заключенным, которого она пока встретила, кто проявил хотя бы элементарный уровень сострадания или вежливости. Она предположила, что он во многом обязан своим выживанием своим навыкам, курфюрстина оценила ценность, которую он мог принести клиентуре, в основном лишенной музыки. Но она также знала, что его присутствие здесь указывало на темное прошлое, поскольку в Скоразине не было мелких преступников. Она устояла перед искушением просто спросить, за какие преступления он был заключен в эти стены, такие вещи всегда были щекотливой темой для осужденного.
  
  Макарио повел ее на крышу, откуда они могли наблюдать за разворачивающимся ритуалом. Он взобрался на покосившуюся стену пустой лачуги с искусной быстротой, которая напомнила Лизанне Клея и заставила ее задуматься, не лежал ли путь музыканта к Скоразину через кражу со взломом. Распределение припасов оказалось упорядоченным, хотя и затянувшимся делом. Руда была помещена в дюжину больших железных ведер, ожидавших у основания стен цитадели, каждое из которых было прикреплено цепями к крану, выступающему из парапета наверху. Команды констеблей подняли руду наверх, затем наполнили ведра соответствующим количеством припасов. По словам Мелины, несколько дополнительных мешков меньшего размера будут включены в общую добычу, и констебли быстро прикарманят их в обмен на добавление к куче предметов роскоши: мыло, табак и наркотики - самые распространенные. Лизанна отдала всю свою медную наличность за брусок душистого мыла и расческу.
  
  У Вердигрисов ушло больше часа на то, чтобы завершить обмен репликами, после чего Посмеивающийся Сим приподнял свою старинную шляпу в знак приветствия констеблям и увел своих людей прочь с ручными тележками, доверху нагруженными добычей. Следующими были Фурии, и у Лизанны вскоре сложилось впечатление, что курфюрстина Аталина намеренно затягивала интрижку, скрупулезно проверяя каждую партию товара перед отправкой и следя за тем, чтобы Мелина тщательно записывала каждый полученный товар по очереди.
  
  “На этот раз она действительно доводит его до кипения”, - заметил Макарио, кивая на Короля Угля, цвет лица которого теперь напоминал незрелую свеклу. Он уставился на Курфюрстину, сжав кулаки, в то время как Мудрые Глупцы становились все более капризными, ворчание со временем переходило в крики.
  
  “Она делает это каждый раз?” Поинтересовалась Лизанна.
  
  “Только с тех пор, как Кевозан взошел на трон. Ее способ испытать его характер, и он терпит неудачу”.
  
  Прошло еще четверть часа, прежде чем коренастый король, наконец, вскипел, его лицо приобрело алый оттенок, когда он выпалил: “ШЕВЕЛИСЬ, БЛЯДЬ, ТЫ, СТАРАЯ СВИНЬЯ, ПОКРЫТАЯ ОСПОЙ!”
  
  После этого воцарилась тишина, Кевозан стоял, дрожа от ярости, в то время как собравшиеся Фурии рассыпались веером позади курфюрстины, руки исчезли под скудной одеждой, чтобы схватить ножи и дубинки. Скаттлеры, в свою очередь, взнуздали коней, собираясь за спиной своего короля в боевой готовности. Курфюрстина, однако, не выказала ни малейшего признака тревоги, просто взглянув на Кевозана в вежливом согласии, прежде чем вернуть свое внимание к бухгалтерской книге Мелины.
  
  Сердитое рычание раздалось среди Беглецов, когда Кевозан сделал шаг вперед, затем остановился, когда винтовочная пуля разнесла грязную брусчатку в ярде от него. И Король, и Разбойники замерли, все взгляды устремились к Цитадели, когда сверху донесся громкий голос. “Помните, какой сегодня день!”
  
  Лизанна вскоре узнала источник голоса: констебль Дарканис стоял на парапете с бычьим рогом, поднесенным ко рту. По обе стороны от него выстроились взводы констеблей с винтовками на плечах, нацеленные на толпу внизу. “Ведите себя вежливо!” Продолжил Дарканис, прежде чем наставить бычий рожок на курфюрстину. “У тебя было достаточно времени, Восемьдесят Шестой! У тебя есть десять минут, чтобы доставить сюда остальную часть руды, или ты больше ничего не получишь!”
  
  Курфюрстина ответила изящным поклоном, и вскоре обмен репликами продолжился в ускоренном темпе. Когда это было сделано, она повела Фурий обратно по Пути Шлюзовика, пройдя мимо все еще сердитого Короля Угля, даже не взглянув на него, пока болтала с Мелиной. Между двумя бандами раздалось несколько свистков и оскорблений, но под наблюдением вооруженных винтовками констеблей кипевшее насилие так и не вспыхнуло.
  
  “Сейчас смотреть особо не на что”, - сказал Макарио, поднимаясь на ноги и предлагая Лизанне руку. “Нам лучше вернуться. Она ожидает, что мы поможем разливать эль”.
  
  Лизанна взяла его за руку и поднялась, остановившись, когда ее взгляд скользнул по покоящемуся Шахтеру, и хорошо отточенные инстинкты прозвучали предупреждающим звоночком в ее голове. “Он ушел”, - пробормотала она, задержав взгляд на бочонках с элем.
  
  “Кто?” Спросил Макарио.
  
  Лизанна вырвала руку и побежала по крыше. “Человек без пальцев”.
  
  Она подбежала к краю крыши и прыгнула. С Зеленью в ее венах это был бы прыжок без усилий, но в ее нынешнем состоянии она едва добралась до следующей крыши, ее живот крепко прижался к краю, а ноги болтались, когда она цеплялась за них. Она крякнула и, подтянувшись, побежала по пятнистой черепице к следующему зданию. Она могла видеть Курфюрстину впереди, менее чем в тридцати футах от сложенных бочек. Лизанна прибавила скорости своим ногам и снова прыгнула. К счастью, этот разрыв был короче, и она приземлилась на ноги, перекатившись, чтобы смягчить удар. Теперь она была совсем недалеко от Курфюрстины, бочки находились всего в двадцати футах от нее. Следующая крыша была слишком крутой, чтобы по ней можно было пробежать, поэтому на этот раз она больно приземлилась на зад, прежде чем соскользнуть по черепице на улицу внизу, приземлившись прямо на плечи курфюрстины. Крупная женщина пошатнулась, но оказалась слишком крепкой, чтобы рухнуть под дополнительным весом.
  
  “Ложись!” - Крикнула Лизанн, прежде чем выполнить сальто назад и отбросить ноги курфюрстины ударом с разворота.
  
  “Ты двуличная маленькая сучка!” - взревела курфюрстина, глядя на Лизанну со зловещим обещанием. Лизанна бросилась на голову и плечи крупной женщины, прикрывая собственную голову руками, крепко зажмурив глаза и открыв рот, чтобы уберечь уши.
  
  Взрыв был сильнее, чем ожидала Лизанна, сопровождаемый взрывом звука, который, казалось, пронзил ее с головы до ног. Долю секунды спустя их накрыла волна жара, сопровождаемая градом щепок от разбитых бочек. Лизанна откатилась от курфюрстины, когда жар спал, прихлопнула пламя рукавом и зачерпнула воды из лужи, чтобы пригладить дымящиеся волосы. Повсюду вокруг нее люди лежали на земле, большинство из них были пронзены осколками или почернели от пламени, некоторые неподвижны, другие корчились. К счастью, звон в ушах Лизанны избавил ее от криков.
  
  Анатоль, пошатываясь, вышел к ней из клубящегося дыма, лицо его было бледным, если не считать крови, текущей из пореза на лбу. В одной руке он держал большую дубинку, а в другой - нож с кривым лезвием. Мрачная целеустремленность в его взгляде заставила Лизанну пригнуться в готовности, ее рука потянулась к ножу в ножнах на пояснице. Наступление Анатоля остановилось, когда между ними встала курфюрстина. Лизанна не могла расслышать отданный ею приказ, но этого было достаточно, чтобы телохранитель спрятал оружие в складки плаща. Курфюрстина повернулась к Лизанне с бесстрастным лицом. В мясистое плечо у нее вонзился большой осколок, но она не выказывала никаких признаков боли, пока рассматривала своего спасителя. Лизанна почти слышала, как крутятся шестеренки в ее голове. Откуда она узнала? Это была уловка, чтобы завоевать расположение? Должен ли я был убить ее и покончить с этим?
  
  Наконец Курфюрстина хмыкнула и повернулась к Покоящемуся Шахтеру. Она на мгновение остановилась, чтобы полюбоваться разбитыми окнами и почерневшими балками, прежде чем на твердых ногах направиться ко входу, махнув Лизанне и Анатолю следовать за ней.
  
  • • •
  
  “Скаттлеры”, - сказала Мелина. Она отрезала ножницами нитку, тянувшуюся от последнего стежка на лбу Анатоля, затем нежно провела рукой по его искаженному лицу, прежде чем повернуться к курфюрстине, ее лицо и голос стали жесткими. “Так и должно быть. Мы должны убить каждого из этих ублюдков”.
  
  Курфюрстина сидела за своим столом с большой окровавленной повязкой на плече и сигариллой, зажатой у ее губ. В пепельнице на ее столе лежала дюжина потухших сигарилл, и она, казалось, едва слышала слова Мелины, задумчиво сдвинув густые брови и покуривая.
  
  “Это было слишком умно”, - проворчал Анатоль, откидываясь на спинку стула и благодарно улыбаясь, когда Мелина передала ему чашку бренди. “У короля Угля не хватит ума на что-то подобное”.
  
  “Джулезин мог бы”, - ответила Мелина.
  
  “Джулезин убийца до мозга костей, это верно”, - согласился телохранитель. “Но не подрывник. Бомба требует совершенно другого набора навыков”. Его взгляд метнулся к Лизанне. “Навыки, которыми может обладать повстанец”.
  
  “Она была со мной все это время”, - заговорил Макарио. Он сидел в углу и играл на старом альте, время от времени извлекая из струн диссонирующую ноту. “Кроме того, ” добавил он, кивая на курфюрстину, - я думаю, она достаточно хорошо продемонстрировала свою преданность”.
  
  “В этом городе есть и другие революционеры”, - указала Мелина. “Я бы не сказала, что Проклятые Ученые могут наняться сами за подходящую цену”. Она выжидающе посмотрела на курфюрстину, подавив раздраженную гримасу, когда не получила ответа. “Я поведу дюжину парней в их поместье”, - подсказала она. “Посмотрим, что они знают”.
  
  Глаза курфюрстины Аталины метнулись к ней, сузились в знак отказа, удерживая пристальный взгляд, пока Мелина не отступила на шаг от стола. Курфюрстина затушила сигариллу в пепельнице, прежде чем устремить взгляд на Лизанну. Ей было приказано сидеть на маленькой кушетке, прислоненной к стене, слишком далеко от окна или двери, чтобы можно было быстро сбежать. “Как твои уши?” - спросила курфюрстина.
  
  “Не так уж плохо, что я ничего не слышу”, - ответила Лизанна.
  
  Курфюрстина долго смотрела на нее, шестеренки все еще вращались в ее глазах. “Итак”, - сказала она наконец. “Что ты знаешь?”
  
  “Кажется, в этом городе не хватает часов”, - сказала Лизанн. Больше она ничего не сказала, и озадаченное молчание длилось несколько секунд.
  
  “И что?” Спросила Мелина.
  
  “Это было рассчитано вовремя”, - сказала Курфюрстина.
  
  “Да”, - сказала Лизанн. “Я полагаю, что составляющие ингредиенты для взрывчатого вещества нетрудно накопить в этих стенах. Серу и древесный уголь было бы легко достать. С селитрой было бы сложнее, но есть альтернативы, например, сушеный птичий помет является отличным окислителем. Однако масштаб взрыва указывает на изготовителя бомбы с большим опытом и экспертизой. Как и использование хронометражного устройства.”
  
  “Для этого потребовались бы часы”, - сказала Курфюрстина.
  
  “Или навыки, позволяющие создать его с нуля”.
  
  Лизанна наблюдала, как курфюрстина обменялась взглядами с Анатолем и Мелиной.
  
  “Он бы не стал”, - сказала Мелина, и Лизанна заметила защитную нотку в ее голосе. “Он и мухи не обидит, ты это знаешь. Более вероятно, что кто-то подсунул констеблям неофициальный мешок в обмен на карманные часы.”
  
  “Что привлекло бы внимание”, - сказала Курфюрстина. “В конце концов, кто бы стал тратить так много только для того, чтобы определить время в этой яме?” Она снова перевела взгляд на Лизанну. “Ты все еще не сказал нам, как ты узнал”.
  
  “Ожоги на лице и отсутствие пальцев на левой руке”, - ответила Лизанн. “Опасности профессии изготовителя бомб. Я предполагаю, что он разработал устройство и смешал порох, но ему понадобится помощь, чтобы приспособить часы и подсоединить их к детонатору.”
  
  Мелина немного напряглась, подходя ближе к столу. “Курфюрстина... ”
  
  “Я не тороплюсь с какими-либо суждениями, Мел”, - сказала ей курфюрстина Аталина. “Но, по крайней мере, я думаю, тебе следует немного поболтать с этим молодым человеком”. Она перевела взгляд на Лизанну. “Возьми нашу новую сотрудницу, посмотрим, что она сделает из Мастера”.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 19
  
  Клей
  
  “Так ты действительно это видел?” Скримшайн задал один из многих вопросов, которые он озвучил за предыдущие часы. Раскрытие их цели здесь сделало обветренные черты старого контрабандиста зачарованными, а также породило назойливое любопытство.
  
  “Да, я действительно видел это”, - пробормотал Клей в ответ, не сводя глаз со стыка между льдом и шпилем. Он уже дюжину раз бродил по этой части базы с киркой в руке, не находя никаких признаков чего-либо, что можно было бы назвать входом.
  
  “И выпил его кровь?” Скримшайн упорствовал.
  
  “И это тоже”.
  
  Клэй присел на корточки и откалывал лед киркой, вырезая небольшое углубление на поверхности. Хилемор уже приказал своим матросам проделать более глубокую дыру на южной стороне шпиля, спустившись до пяти футов, прежде чем объявить привал. Пока что все их усилия не выявили ни входа в шпиль, ни намека на его происхождение. Стилфайн проверил поверхность конструкции несколькими ударами молотка, не оставив никаких следов, кроме как на молотке. Попытки отколоть небольшие кусочки для более тщательного изучения оказались столь же безрезультатными. Какой бы материал ни использовался для возведения шпиля, это было далеко за пределами их знаний или опыта.
  
  “Как тебе это удалось?” Спросил Скримшайн.
  
  “Я застрелил его”. Клей издал тихий стон разочарования и поднялся на ноги. “Он не умер”.
  
  Он шумно выдохнул и поднял взгляд к вершине шпиля, увидев звезды, мерцающие в темнеющем небе за его остроконечной вершиной. Кто ты? он спросил это, еще раз прокручивая в голове инопланетные образы. Во время путешествия сюда он предполагал, что осуществление его видения откроет множество ответов, кладезь просветления, который изгонит его вечное замешательство. Вместо этого был только этот огромный памятник, который, как он все больше чувствовал, каким-то образом дразнил его своим безразличием.
  
  Он опустил взгляд и поплелся обратно в лагерь. Стилфайн стоял у котла с тушеным мясом, наблюдая за ужином, пока остальные сгрудились вокруг своих костров. С тех пор, как они добрались сюда, холод усилился, и Скримшайн придерживался мнения, что у них есть, возможно, еще неделя, прежде чем холод станет достаточно сильным, чтобы отправиться в обратный путь. Хотя их соответствующие профессии делали их выносливой группой, было ясно, что группа начинает поддаваться разрушительному влиянию климата. Глаза блестели от усталости, граничащей с изнеможением, а в движениях чувствовалась все более вялая вялость. Лориабет, безусловно, пришлось хуже всех, поскольку она была практически обездвижена, закутана в толстые слои одежды и редко отходила далеко от огня. Судя по постоянной дрожи, сотрясавшей ее, и по возрастающей изможденности ее лица, Клей не желал ждать ни дня, не говоря уже о неделе.
  
  “У нас есть две бочки пороха”, - сказал Хилмор, когда Клей плюхнулся рядом с огнем. “Взрывать наш путь внутрь кажется единственным жизнеспособным вариантом”.
  
  “Порох даже не повредит эту штуку”, - ответил Клей, принимая миску с тушеным мясом от Стилфайна. Он сделал несколько глотков, прежде чем встретиться взглядом с Хилемором. “Сейчас у нас есть только один реальный вариант, капитан. Я думаю, вы это знаете”.
  
  • • •
  
  “Сколько ты можешь вытерпеть за один раз?”
  
  Клей взял у Хилмора фляжку с Красным и вынул пробку. Всего у них было пять фляжек, которых хватило бы двигателю Superior целую неделю работать на максимальной скорости. “Точно не знаю”, - сказал он, поднося фляжку к губам и делая большой глоток, за которым быстро последовал еще один. Он немного пошатнулся, когда продукт скользнул в его живот, а затем сразу же начал распространяться по венам. Мисс Летридж обладала обширными знаниями о том, как кровь дрейка влияет на организм, но он не чувствовал особой необходимости просить ее поделиться ими, о чем теперь имел повод пожалеть. “Думаю, мы это выясним”.
  
  Он заставил себя сделать еще один глоток, затем сосредоточил взгляд на полукруглом углублении, которое матросы Хилемора прорубили у основания шпиля. Сначала он медленно высвобождал Красный цвет, воздух наполнился паром, который поднялся высоко, прежде чем быть подхваченным ветром. Облако сместилось влево на несколько ярдов, затем превратилось в снег, образовав значительный сугроб, поскольку Глина продолжала растапливать лед. К тому времени, когда он израсходовал весь Красный цвет в своем теле, впадина углубилась по меньшей мере на десять футов и увеличилась вдвое по сравнению с прежней шириной.
  
  “По-прежнему ничего”, - сказал Хилемор, вглядываясь вниз, на открывшуюся поверхность шпиля. Клей увидел, что на поднимающейся луже талой воды у основания впадины уже начал образовываться лед, и снова поднес флягу к губам, полностью осушив ее. “Лучше подготовь цепочку ведер, капитан”, - сказал он Хилемору. “Я предполагаю, что это будет долгий день”.
  
  В течение следующего часа они работали поочередно, Клэй растапливал лед, затем делал паузу, чтобы позволить матросам вычерпывать талую воду. После трех фляжек он начал чувствовать явное головокружение и обнаружил, что его внимание ускользает, Скримшайн ускользает под бормотание ненормативной лексики, когда тепловая струя Клея отклонилась от своей цели и опалила носок его ботинка.
  
  “Хорошо”, - сказал Хилмор, протягивая руку, чтобы поддержать пошатнувшегося Клея. “На сегодня достаточно”.
  
  Клей стряхнул его руку и подошел к краю впадины. Она превратилась в чашу с гладкими стенами шириной около пятнадцати футов и глубиной по меньшей мере вдвое больше. “Еще осталось несколько капель”. Он опустился на дно чаши, затем присел, чтобы рассмотреть шпиль подо льдом. Теперь он был менее непрозрачным, от высокой температуры став похожим на стекло, и он мог различить, как шпиль расширялся по мере углубления. Кроме того, еще на дюжину футов глубже от того места, где он присел, он смог разглядеть темную круглую форму на поверхности шпиля.
  
  “У нас кое-что есть”, - крикнул он через плечо. “Принеси мне еще фляжку”.
  
  • • •
  
  Клей был готов сдаться к тому времени, когда начала опускаться ночь. Использование такого количества Красного Цвета так быстро истощило его энергию быстрее, чем холод, но он отказывался от всех просьб остановиться. Потребовалось еще две склянки, чтобы прожечь ему путь до верхнего края круга, который он мельком увидел сквозь лед. Это оказалось глубоко утопленное и, судя по изгибу, идеально круглое углубление в ничем иным не примечательной поверхности шпиля. Клей мог просунуть руку в щель между льдом и краем круга, но интерьер оказался слишком мрачным, чтобы разглядеть какие-либо детали.
  
  “Это должен сделать еще один”, - сказал он, протягивая руку Хилмору.
  
  “У нас остался только один”, - ответил капитан, выразительно покачав головой. “И кто может сказать, когда он нам понадобится”.
  
  “Мы зашли слишком далеко, чтобы сейчас сдаваться”, - сказал Клей, борясь с волной усталости.
  
  Хилемор присел, критически осматривая лед и открывшееся отверстие. “Мы знаем, что порох не повредит шпилю”, - сказал он. “Но это должно расколоть достаточно льда, чтобы обеспечить доступ, если таковой вообще имеется”.
  
  Брэддон установил предохранители с помощью Стилфайна. Они прорубили отверстие в дне небольшой пещеры, которую соорудил Клей, разместив оба ствола рядом и вставив проволоку от предохранителя, прежде чем вылезти наружу и отступить на безопасное расстояние.
  
  “Ч-разве это не разрушит лед б-под нами?” Лориабет тараторила, дыхание испарялось из-под узкого капюшона, который почти полностью закрывал ее лицо.
  
  “Для этого потребуется больше, чем несколько бочек, мисси”, - сказал ей Скримшайн, обнажая свои немногочисленные зубы в попытке ободряюще улыбнуться. “Лед здесь долго держится”.
  
  “Всем пригнуться как можно ниже и заткнуть уши”, - сказал Брэддон, чиркая спичкой и поднося ее к проволоке предохранителя. Клей наблюдал, как сноп искр заплясал по льду, прежде чем исчезнуть в пещере, затем опустил голову и зажал уши руками в перчатках. Взрыв раздался двумя секундами позже, силы его хватило, чтобы на секунду оторвать его ото льда и покрыть их всех мелкой снежной пылью. Прежде чем грохот стих, Клей поднялся и поспешил к пещере, скользя по ее стенам на дно, где во льду была пробита трещина глубиной в три фута. Пол пещеры тоже был весь в трещинах. Он попросил у Хилемора фляжку Черного и использовал ее, чтобы расчистить обледеневшие валуны и поднять разбитые куски, выбрасывая их в темнеющее небо по мере того, как копал глубже. Черный цвет всегда казался ему гораздо менее обременительным, чем Красный, и он быстро продвигался вперед, добавив еще пять футов к глубине пещеры к тому времени, когда закончил.
  
  Остальные соскользнули вниз, чтобы присоединиться к нему, пока он стоял, уставившись на то, что обнаружил.
  
  “Что, во имя всего святого, это такое?” Спросил Скаггерхилл. Они могли видеть только верхнюю половину того, что казалось гигантским винтиком, сидящим в круглом углублении. Когда стало темно, Хилемор приказал зажечь лампы, прежде чем они двинулись внутрь для более тщательного осмотра.
  
  “Может быть, часть какого-то двигателя?” Подумал Брэддон, проводя рукой по поверхности предмета. Казалось, он был сделан из того же материала, что и шпиль, но более темного оттенка.
  
  Клей проверил шов между зубьями шестеренки и окружающей стеной, выпрямляясь в удивлении от того, что он обнаружил. “Она погнута”, - понял он, поднимая лампу, чтобы осветить большую вмятину в зубчатом колесе. Это выглядело так, как будто по нему пробили внутрь каким-то невероятно огромным кулаком.
  
  “Кто мог быть способен на такое?” Спросил Скаггерхилл, широко раскрыв глаза из-под кустистых бровей.
  
  “Лед”, - сказал Хилмор. “Его давление. Но, должно быть, потребовались столетия, чтобы возыметь такой эффект”.
  
  “Там есть щель”, - сказал Клей, и в свете его лампы стало видно пространство между шестеренкой и стеной. Она была в нескольких футах над его головой, так что им понадобились бы веревки, чтобы дотянуться до нее, но она была достаточно широкой, чтобы взрослый мужчина мог войти. “Похоже, мы нашли способ проникнуть внутрь”.
  
  • • •
  
  Хилемор настоял, чтобы они дождались утра, прежде чем рискнуть войти внутрь. Это решение вызвало у Клея жгучее желание узнать, что скрывается за великим винтиком, но его неоспоримая усталость помешала ему высказать возражение. Он ерзал и стонал во время прерывистого сна, просыпаясь с раскалывающейся головой и всем телом, измученным в знак протеста против нагрузок предыдущего дня. Потребовался большой глоток Зеленого, чтобы избавиться от различных болей, и еще один, прежде чем он стал полностью подвижным.
  
  “Лейтенант Сигорал”, - сказал Хилмор, в очередной раз запретив Клею первым оказываться в потенциальной опасности. “Когда будете готовы”.
  
  Корванец вскинул карабин на плечо, прежде чем крепко ухватиться за веревку. В несколько взмахов своего атлетического тела он достиг проема, затем остановился, чтобы поднять масляный фонарь. Он на короткое мгновение осветил щель, затем осторожно опустил фонарь внутрь.
  
  “Я почти ничего не вижу”, - сообщила Сигорал Хилемору. “Какой-то проход, но он тянется слишком далеко, чтобы разглядеть конец”.
  
  “Оставайтесь на месте, когда войдете внутрь”, - проинструктировал Хилемор. “Мы скоро присоединимся к вам”.
  
  Сигорал кивнул и снял со спины еще одну веревку, закрепив крюк на месте и забросив его во мрак под проломом. Отверстие было легким для человека его пропорций, и он быстро протиснулся в него. После небольшой задержки они услышали его уверенный возглас.
  
  “Я следующий”, - сказал Хилмор. “Тогда вы, мистер Торкрик”.
  
  “А как же остальные из нас?” Спросил Брэддон.
  
  “Мы понятия не имеем, что нас там ждет”, - ответил Хилмор, доставая револьвер. Он несколько раз повернул барабан, чтобы убедиться, что он не заело на морозе, затем убрал его в кобуру. “Я не буду рисковать большим количеством жизней, чем необходимо. По крайней мере, до тех пор, пока у нас не будет точной оценки опасности”. Он повернулся к Стилфайну. “Лейтенант, вы принимаете командование в мое отсутствие. Подожди до завтрашнего утра. Если мы не вернемся, не следуй за нами. Он на мгновение задержал взгляд островитянина, пока не получил короткий кивок.
  
  “Я п-не могу оставаться п-здесь”, - заявила Лориабет. Она забилась между Брэддоном и Скаггерхиллом, которые стояли близко, чтобы было теплее.
  
  Казалось, Хилмор собирался отмахнуться от нее обнадеживающей банальностью, но остановился при виде ее осунувшегося и дрожащего лица. Всем присутствующим было ясно, что еще одна ночь на льду вполне может убить ее. “Ты можешь лазить?” вместо этого он спросил.
  
  “Чтобы п -выбраться из этого с-холода ... Я бы взобрался на С-чертову гору провидцев”.
  
  “Очень хорошо. Ты следуешь за мной”. Он повернулся и начал подниматься по веревке, достигнув вершины, чтобы наполовину забраться внутрь, затем подождал, пока Лориабет последует за ним. Ему пришлось схватить ее за руку и тащить последние несколько дюймов, когда ее руки начали соскальзывать. После того, как они исчезли внутри, Клей взялся за веревку, затем остановился, чтобы обратиться к своему дяде.
  
  “Капитан прав”, - сказал он. “Не задерживайся слишком долго и не следуй за мной”. Он взглянул на Стилфайна. “Независимо от того, что он делает”.
  
  Брэддон ничего не сказал, и Клай понял, что только зря потратил время. Ни его дядя, ни Скаггерхилл, ни Причер не ушли бы просто так, если бы им не удалось вернуться. Он также полностью осознавал, что Стилфайн не собирался выполнять приказы своего капитана.
  
  “Ну, в любом случае”, - сказал Клей, начиная карабкаться и кряхтя от усилий. “Будем надеяться, что эта чертова штуковина не пуста”.
  
  • • •
  
  Через несколько минут он спрыгнул на борт Хилемора. У капитана и Сигорал в руках были фонари, и они освещали огромный трубообразный проход впереди. Лориабет сидела, прислонившись к шестеренке, ее глубокое дыхание эхом разносилось по коридору. “Ты в порядке, кузен?” Спросил Клей.
  
  “Это... ” - начала она, затем заставила себя улыбнуться, - “... здесь как в теплице”.
  
  На самом деле, внутри шпиля было лишь ненамного менее холодно, чем снаружи, но даже небольшое повышение температуры принесло долгожданное облегчение. “Я предполагаю, что чем дальше мы продвинемся, тем будет теплее”, - сказал Клэй, помогая ей подняться на ноги. “Где твое железо?” спросил он, придав своему голосу осуждающий тон. “Ты все еще стрелок или нет?”
  
  “Жри дерьмо, кузен”, - пробормотала она, потянувшись под одеяло, чтобы достать один из своих револьверов.
  
  “Если ты полностью готов”, - сказал Хилмор.
  
  “Ведите, капитан”. Клей вытащил свой пистолет и подошел к Хилемору.
  
  “Я беру на себя инициативу”, - сказал капитан. “Лейтенант, мистер Торкрик, прикрывайте фланги. Мисс Торкрик, прикрывайте тыл, если не возражаете”. Он поднял свой фонарь, луч которого был поглощен мраком всего в двадцати футах впереди. “Давайте приступим к делу”.
  
  Хилемор задал медленный темп, постоянно водя лучом своего фонаря слева направо. Через каждые несколько ярдов в стенах были углубления, и Клей вскоре понял, что проход был сделан из ряда огромных колец, расположенных встык. За исключением углублений, стены оставались такими же невыразительными, как и снаружи, пока фонарь Сигорал не высветил нечто, нарушившее монотонность.
  
  “Это надпись?” - спросил он, делая паузу, чтобы свет задержался на символе, вырезанном на стене прохода. Он был большим, добрых десять ярдов в ширину и в два раза выше. Клей не видел в этом смысла, но то, как форма изгибалась и переплеталась, сразу же вызвало воспоминания о письменах, которые он видел в городе под шипом.
  
  “Мистер Торкрик?” Подсказал Хилмор, поскольку Клей продолжал смотреть на символ. “Вы имеете какое-нибудь представление о том, что это означает?”
  
  “Это значит, что мы в нужном месте”, - сказал Клей. “Кроме этого, у меня нет ни малейшего представления”.
  
  Они двинулись дальше, им потребовалось всего несколько минут, чтобы пересечь проход, прежде чем они резко остановились.
  
  “Лед не мог этого сделать”, - сказала Лориабет, глядя на груду обломков впереди. Клэю показалось, что одно из колец рухнуло, заполнив трубу от пола до потолка.
  
  “Возможно, какой-то взрыв?” Сказал Сигорал, наклоняясь, чтобы зачерпнуть горсть пыли с пола. Он позволил ей упасть в луч своего фонаря сверкающим каскадом.
  
  “Что бы это ни было, - сказал Клей, - этого было достаточно, чтобы превратить это вещество в порошок”.
  
  “Пока мы не смогли его поцарапать”, - добавил Хилемор.
  
  Клей поднял свой собственный фонарь, направив луч на вершину груды обломков. “Не вижу просвета”.
  
  “Я найду его”, - сказала Лориабет, сбрасывая с себя внешний слой одежды, - “если он там есть”. Она начала карабкаться наверх, прежде чем они успели возразить, двигаясь с уверенной энергией, которая противоречила ее прежней слабости. Клай обнаружил, что его предположение было верным; воздух теперь определенно стал теплее.
  
  “Застрял”, - крикнула Лориабет вниз после краткого осмотра обломков. “Но я чувствую, как воздух вырывается откуда-то из-за этой штуки. Некоторые из этих валунов тоже не кажутся слишком тяжелыми”.
  
  “Думаю, мне нужно еще кое-что сделать”, - сказал Клей, протягивая руку Хилмору.
  
  “Ровно столько, чтобы мы прошли”, - сказал Хилмор, протягивая фляжку с Черным. “Я бы предпочел, чтобы все это не обрушилось на нас”.
  
  Клей велел Лориабет спуститься, а затем попросил их направлять свои фонари по одному месту за раз. Он использовал ровно столько черного, чтобы убрать самые верхние кусочки, сняв несколько кусков и аккуратно положив их у основания стопки, пока не образовался зазор приличного размера.
  
  “Все еще заблокировано”, - сказала Лориабет, снова забравшись наверх. “Думаю, приличный толчок поможет нам пройти”.
  
  Клэй вскарабкался на ее сторону, увидев, что путь впереди перекрыт большой плитой. Он сделал глоток черного и сосредоточился на плите, обнаружив, что она намертво прилипла. Еще несколько глотков, и барьер начал поддаваться, скрежеща по окружающему щебню, пока, наконец, не освободился.
  
  “Я первый”, - сказал Клей, протискиваясь в проем и делая вид, что не слышит строгого приказа Хилемора остановиться. Он быстро прополз сквозь него, толкая перед собой фонарь, и оказался лицом к лицу с черной пустотой. Луч его фонаря несколько секунд блуждал по темноте, ничего не находя, пока не наткнулся на край узкой поверхности внизу. “Здесь есть проход”, - крикнул он через плечо, прежде чем спуститься вниз.
  
  Он подошел к тому месту, где дорожка соединялась с краем обломков, постукивая экспериментальной ногой по его поверхности. “Кажется, достаточно прочно”, - сказал он, когда остальные спустились, чтобы присоединиться к нему. Клей заметил, как прищуренный взгляд Хилемора изучает дорожку, и предположил, что он раздумывает, стоит ли приводить остальных участников вечеринки внутрь, прежде чем продолжить.
  
  “Это должно куда-то привести”, - сказал Клей, борясь с желанием просто уйти самостоятельно.
  
  Хилемор поколебался еще мгновение, затем кивнул. “Гуськом. Мисс Торкрик... ”
  
  “Арьергард”. Она вздохнула. “Да, я знаю”.
  
  Переход по дорожке не занял много времени, хотя эхо, порождаемое их шагами, говорило об очень глубоком обрыве с обеих сторон и заставляло нервничать несколько мгновений. Через тридцать ярдов он расширился, превратившись в круглую платформу около двадцати футов в поперечнике. Единственной особенностью был одинокий постамент высотой около четырех футов, расположенный там, где дорожка соединялась с платформой.
  
  “Мы, должно быть, в шахте”, - сказал Хилмор, и его фонарь осветил платформу, которая оказалась вершиной цилиндрической колонны, уходящей далеко в пустоту внизу.
  
  “Это другое”, - сказала Сигорал, топнув сапогом по поверхности платформы и вызвав глухое эхо. Клай опустил взгляд и понял, что имел в виду Корвантин. Эта платформа была сделана из знакомого камня, по его оценке, какой-то формы гранита, а не из непроницаемого материала, из которого состоял шпиль. Поверхность была сформирована из взаимосвязанных изогнутых плит, придавая ей вид лабиринта, что свидетельствует о поразительной точности конструкции. Ничего подобного я не видел, подумал он, со времен города под горой.
  
  Он подошел к постаменту и обнаружил, что он также сделан из того же гранита, что и платформа. В его форме была элегантность, как будто он вырос из камня, хотя при ближайшем рассмотрении оказалось, что он также был сделан из соединенных между собой кирпичей.
  
  “Что это?” - Спросила Лориабет, подходя к нему и направляя свой фонарь на верхнюю часть постамента, где он расширялся, переходя в почти плоскую поверхность, в центре которой находился кристалл размером с кулак. Воспоминания Клея о городе снова всколыхнулись, напомнив о статуях и плавающих кристаллах в логове Белого.
  
  “Возможно, алмаз”, - продолжила Лориабет, наклоняясь ближе, чтобы постучать пальцем по кристаллу.
  
  И Клей, и Лориабет невольно вскрикнули, когда на кристалле появилось ярко-желтое свечение, сопровождаемое низкой, почти музыкальной нотой, от которой загудел окружающий воздух. Все четверо стояли неподвижно, пока звук и светящаяся точка в кристалле не исчезли, все сжимали свое оружие и ждали. Клей увидел пот, блестящий на коже его кузена, и почувствовал некоторое утешение от того факта, что, по крайней мере, они здесь не замерзнут.
  
  “Будет лучше, если вы больше так не будете делать, мисс”, - сказал Хилемор Лориабет, получив в ответ извиняющуюся улыбку.
  
  Лейтенант Сигорал подошел к краю платформы и выудил из кармана мелкую монету. “ Целую крону, - сказал он, бросая ее в пустоту. “Я надеюсь, вы возместите мне расходы в должное время, капитан”.
  
  Клей отсчитал целых двадцать секунд, прежде чем уловил очень слабый отзвук монеты, соединяющийся с тем, что лежало внизу.
  
  “Это большая потеря”, - заметила Сигорал.
  
  “Очень хорошо”, - сказал Хилмор, убирая револьвер в кобуру и направляясь обратно к проходу. “Я прикажу остальным присоединиться к нам. Мы разобьем лагерь в проходе и подготовимся к дальнейшему исследованию завтра.”
  
  “Нам понадобится вся веревка, которая у нас есть, чтобы добраться до дна”, - указала Сигорал.
  
  “Тогда нам лучше завязать несколько крепких узлов”. Хилмор шагнул на дорожку и остановился, нетерпеливо нахмурившись, повернувшись к Клэю. “Я не потерплю от вас возражений по этому поводу, мистер Торкрик”.
  
  Клей в последний раз оглядел платформу, его взгляд задержался на теперь уже безжизненном кристалле, тускло поблескивающем на поверхности постамента. “Вы отдаете приказы, капитан”, - сказал он, вытирая пот со лба и смахивая его, прежде чем отправиться вслед за Хилемором.
  
  Они замерли, когда кристалл снова ожил, стекло ярко вспыхнуло, и воздух наполнился серией нот. Свет был такой интенсивности, что Клей на мгновение почувствовал, что ослеп. Он моргнул, чтобы прояснить зрение, и обнаружил, что кристалл теперь мерцает с такой скоростью, что у него заболела голова. Он придвинулся ближе, щурясь сквозь слезящиеся глаза и различая несколько темных капелек влаги на сверкающих гранях кристалла. Мой пот, понял он. Он почувствовал мой пот . . .
  
  Всякое подобие рационального мышления исчезло, когда платформа содрогнулась под его ногами, и снизу донесся оглушительный гулкий грохот. Почти оглушительная скрежещущая какофония заполнила шахту, напомнив ему о машинном отделении "Начальника", если бы его механизмы были сделаны из камня, а не из металла.
  
  Он потянулся к руке Лориабет, намереваясь потащить ее к проходу, но платформа начала опускаться прежде, чем он успел сделать шаг, падая с такой скоростью, что было удивительно, как это не оставило их болтаться в воздухе. Ему удалось на секунду встретиться взглядом с Хилемором, когда он стоял на краю дорожки и смотрел на них сверху вниз в бессильном шоке. Но вскоре лицо капитана превратилось в тусклое бледное пятнышко, полностью исчезнувшее, когда свет погас и их полностью поглотила тьма.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 20
  
  Лизанна
  
  Было невозможно разглядеть всю шахту из-за плывущих облаков дыма и пара, но Лизанна прикинула, что огромная выгнутая яма занимает площадь в четверть квадратной мили. Одна сторона была сформирована из почвы, наслаиваемой ступенчатыми слоями, где команды Фурий разгребали желтые участки земли. Противоположная сторона представляла собой сплошной камень, поверхность которого была прорезана десятками шахт и покрыта паутиной строительных лесов, построенных настолько беспорядочно, что Лизанна почти ожидала, что они рухнут в любую секунду. Дно ямы представляло собой коричневато-желтую каплю длиной в сотню ярдов, где из небольшой лужи постоянными волнами поднимался пар.
  
  “Это горячий источник?” Лизанна спросила Мелину, когда они остановились на вершине лесов.
  
  “Так оно и есть”, - ответила высокая женщина. “Это то, откуда берется сера. Хотя я бы не поддалась искушению принять ванну. Вода достаточно горячая, чтобы сварить плоть на твоих костях, если вонь не убьет тебя раньше. Вот. Она протянула Лизанне кожаную маску для лица. “Лучше надень это, пока мы не войдем в шахту”.
  
  Лизанн осмотрела маску, прежде чем надеть ее. Это была удивительно оригинальная конструкция, достаточно большая, чтобы закрывать рот и нос с помощью прорезей снаружи и толстой марли внутри. “Плотный хлопок, пропитанный старой мочой”, - объяснила Мелина, натягивая свою собственную маску, которая несколько приглушала ее голос, но не настолько, чтобы сделать его неразборчивым. “Неприятно, но это лучше, чем набить легкие порошкообразной серой”.
  
  Она подошла к лестнице и без промедления начала спускаться. Они спускались на несколько ярусов строительных лесов, Лизанна обнаружила, что ей приходится спешить, чтобы не отставать от своей спутницы благодаря размашистой походке ее спутника. Мелина обменялась кивками и несколькими приглушенными приветствиями с шахтерами, которых они встретили по пути. Большинство, казалось, стремилось сохранять почтительную дистанцию, хотя в какой-то момент ей пришлось остановиться и дать предупредительный подзатыльник парню с затуманенными глазами, который проявил чрезмерный тактильный интерес к Лизанне. Мужчина отшатнулся назад, кровь запачкала тонкий платок, который он носил вместо маски, и перевалился бы через край, если бы один из его товарищей-шахтеров не протянул руку, чтобы поддержать его.
  
  “Не принимай это на свой счет”, - сказала Мелина сквозь маску, пока они продолжали спускаться. “Это меркурий, он разрушает разум человека”.
  
  “Меркурий?” Спросила Лизанна.
  
  “Та сторона сплошь серная”, - ответила Мелина, указывая на ступенчатые земляные насыпи напротив. “На этой стороне тоже много добывают, но также киноварь, которая представляет собой ртуть и серу, смешанные в одном камне. Они используют его для изготовления киноварной краски, поэтому за нее платят высокую цену, но добывать ее - неприятное занятие. Если Фурия плохо себя ведет, Курфюрстина заставит его поработать над киноварными швами. Большинство из них не держатся больше года или двух.”
  
  Они спускались по чередующимся ярусам переходов и лестниц, пока Мелина не остановилась у узкой шахты недалеко от основания ямы. Пар здесь был густым, и даже через маску Лизанн чувствовала едкий привкус воздуха. Шахта была необычной, поскольку Лизанн видела только шахту с решеткой над входом. Железный барьер был закреплен на месте прочным замком, который, как она с удивлением отметила, был доступен только изнутри.
  
  “Он не любит посетителей”, - сказала Мелина, протягивая руку сквозь решетку, чтобы дернуть за веревку звонка, подвешенного к потолку шахты. “Разборчив в том, кого он впускает”.
  
  “Но он впустит тебя?” Спросила Лизанна.
  
  Мелина несколько секунд ничего не говорила, наконец, пробормотав что-то в ответ, едва слышное сквозь маску. “Мы друзья”. Она подняла взгляд, когда в темных пределах шахты замерцал тусклый свет. “У него необычные манеры”, - сказала Мелина. “Может раздражать, если ты к этому не привык. Хотя нет смысла злиться на него. Он не понимает таких вещей ”.
  
  Молодой человек примерно того же возраста, что и Лизанна, появился за решеткой с масляной лампой в руке. Он был среднего роста, его стройное тело было облачено в стандартный тюремный комбинезон, сильно испачканный жиром и испещренный небольшими ожогами, которые, как узнала Лизанна, были результатом разлитых химикатов. В отличие от его одежды, его лицо было вымыто до уровня чистоты, которого она еще не видела в этом месте, и обладало такой эстетически приятной симметрией, что она мгновенно вспомнила кукольное личико Текелы. Но, в то время как Текеле всегда было трудно не выдавать своих эмоций, этот человек вообще ничего не проявлял, рассматривая их обоих в безмятежном и невыразительном молчании.
  
  “Мастер”, - сказала Мелина. “Нужно поговорить”. Она открыла сумку, которую держала в руке, и достала книгу, держа ее для ознакомления. “Руководство по техническому обслуживанию локомотивов Имперских железных дорог, том третий”.
  
  Тинкерер перевел свой пустой взгляд на Лизанну, по-прежнему ничего не говоря.
  
  “Это Криста”, - сказала Мелина. “Новенькая. Она, как и ты, кое-что знает. Я подумала, вы могли бы поладить”.
  
  Лудильщик долго смотрел на Лизанну, затем отставил лампу в сторону и начал возиться с замком на решетке. Лизанна увидела, что в нем не было замочной скважины, и он крепился с помощью ряда шестеренок, вмонтированных в цилиндр. Она и раньше видела кодовые замки, но они были дорогой редкостью. Большинство полагалось на цилиндр с шестью зубцами, в то время как у этого было двенадцать, что означало, что даже благословенному Кровью было бы практически невозможно подобрать его. Пальцы Тинкерера двигались с автоматической скоростью, слишком быстрой, чтобы Лизанна могла даже приблизительно угадать последовательность. Он снял замок с решетки и открыл его, прежде чем забрать свою лампу и исчезнуть обратно в шахте.
  
  “Держись прямо за мной”, - сказала Мелина, входя в шахту. “Ступай туда, куда ступаю я. У него есть хитроумные приспособления, предназначенные для отпугивания нежелательных посетителей, и ты действительно не захочешь их найти”.
  
  “Я думала, он и мухи не обидит”, - ответила Лизанна, следуя за ней в темноту.
  
  “Он бы не стал, чтобы никто не попытался причинить ему вред, тогда это совсем другая история. Нельзя прожить всю свою жизнь в Скоразине, не научившись кое-чему”.
  
  “Вся его жизнь? Ты хочешь сказать, что он родился здесь?”
  
  “Так они говорят. Единственный заключенный, родившийся в городских стенах и доживший до совершеннолетия. Новорожденные обычно долго здесь не протягивают с таким воздухом, как сейчас ”.
  
  Через сотню шагов шахта открылась в круглое помещение. Лизанна предположила, что это, должно быть, был какой-то переход в одной точке, отметив три других прохода, которые расходились в разные стороны. Помещение было заполнено разобранными механизмами, шестеренками, колесами и цепями, сложенными аккуратными стопками рядом со стеллажами с инструментами. Лудильщик сел за верстак и начал работать над каким-то устройством, его глаза сосредоточенно сузились, пока его ловкие пальцы с помощью отвертки вносили небольшие коррективы в работу.
  
  “Чего ты хочешь, Мелина?” спросил он, не отрываясь от своей работы. Его голос представлял собой любопытную смесь различных корвантийских акцентов, различные интонации, без сомнения, перенятые у заключенных на протяжении многих лет. Но в нем также была точность, как будто каждое слово было создано с той же тщательностью, с какой он создавал свои устройства.
  
  Мелина сняла маску, кивнув Лизанне, чтобы та сделала то же самое. Воздух внутри шахты показался ей затхлым, но все же это было значительным улучшением по сравнению с вонью снаружи.
  
  “Кто-то взорвал бомбу возле "Покоя шахтера”", - сказала Мелина, кладя книгу на верстак. “Бомба с таймером. Хотела бы знать, есть ли у вас какие-нибудь соображения по этому поводу”.
  
  “Я не делаю бомбы”, - ответил Мастер. “И отказался от многочисленных выгодных предложений заняться этим”.
  
  Взгляд Лизанны блуждал по комнате, выискивая все знакомое, любой клочок бумаги, который мог иметь хоть какое-то сходство с работой Ремесленника. На первый взгляд это была просто гораздо более упорядоченная версия мастерской Джермайи, но без единого какого-либо документа. Ни одного рисунка, подумала она, осматривая голые стены и находя отсутствие чертежей или диаграмм разительным контрастом с отцовскими. У Грейсена Летриджа была раздражающая склонность вешать свои рисунки на стену своей мастерской, чтобы их могла увидеть любая пара вороватых глаз.
  
  “Что ты ищешь?”
  
  Глаза Лизанны метнулись к Тинкереру, обнаружив, что он подвергает ее пристальному изучению. Она могла бы обидеться на то, как он разглядывал ее с головы до ног, если бы не отсутствие похоти в его глазах. Осторожнее, предостерегла она себя. Этот видит все, что ты делаешь.
  
  “Рычажный спусковой механизм, модифицированный для запуска детонатора на основе ртути”, - ответила Лизанн.
  
  Рот Тинкерера скривился, что Лизанна сочла потенциальным признаком раздражения. “Ты думаешь, я стал бы создавать что-то настолько неэлегантное?” он спросил.
  
  “Функциональность важнее элегантности”, - сказала она, цитируя своего отца.
  
  “Не для меня”. Его взгляд метнулся к Мелине. “Она очень опасна. Тебе следует быть осторожной”.
  
  “Всегда был таким, ты это знаешь”.
  
  “Не всегда”. Он вернулся к своему столу, снова взяв в руки отвертку и приспособление. “Иначе у тебя по-прежнему были бы оба глаза”.
  
  На лице Мелины отразилась привычная гримаса раздражения, прежде чем она выдавила примирительную улыбку. “Ты знаешь, мы должны осмотреться. Если мы этого не сделаем, курфюрстина пришлет людей, которые не будут такими вежливыми.”
  
  Губы Тинкерера снова дрогнули, но он не высказал никаких возражений, просто раздраженно махнул отверткой, прежде чем вернуться к своей задаче.
  
  “Ничего не сломай”, - предупредила Мелина Лизанну, направляясь к одному из боковых проходов.
  
  Другие комнаты оказались такими же спартанскими и ухоженными, как и его мастерская, в одной стояла аккуратно расставленная койка с аккуратно сложенными одеялами, в другой стояли два ведра, одно для омовений, а другое для физических функций, содержимое которых было сбрызнуто щелоком, чтобы замаскировать запах. Третья комната была другой, и ее первый взгляд на нее вызвал возбужденное учащение пульса Лизанны. Книги. Они заполняли пространство от пола до потолка, сложенные стопками одинаковой высоты. Подойдя ближе, Лизанна увидела, что в основном это были технические руководства, подобные тому, что принесла Мелина. Она наклонила голову, чтобы просмотреть корешок книги, лежащей на одной из стопок: Трактат о правильной эксплуатации паровых конденсаторов в морских двигательных установках.
  
  “Не надо”, - предупредила Мелина, протягивая руку, чтобы взять книгу из стопки. “Он ужасно волнуется, если находит что-то хотя бы немного не в порядке”.
  
  Лизанна пожала плечами и уронила руку, продолжая свой поиск и находя только то чтение, которое привело бы в восторг Джермайю и ее отца, но оставило ее в основном равнодушной. Возможно, она унаследовала кое-что от знаменитого Летриджа в понимании инженерных вопросов, но ни капли страсти. Ее изучение подобных вещей всегда было продиктовано в основном потребностью и редко окрашивалось неподдельным интересом.
  
  “Где он все это взял?” - вслух поинтересовалась она.
  
  “Это сумма его богатства”, - сказала Мелина. “Он чинит вещи, в основном насосы и заводное оборудование, а добытую руду обменивает на книги, поставляемые констеблями. Странно то, что он читает их только один раз.”
  
  Хотя, я подозреваю, он мог бы безошибочно процитировать каждое слово, мысленно добавила Лизанн, пробегая глазами по каждому тому. Она надеялась найти что-нибудь, связанное с the Artisan, но вместо этого увидела лишь больше упоминаний об эффективной центровке приводных валов и дифференциальных передачах. История, похоже, не входила в круг интересов Tinkerer.
  
  “Пустая трата времени”, - сказала Мелина, отводя взгляд от библиотеки. “Если здесь и можно что-то найти, то это будет здесь”.
  
  Мелина стояла, скрестив руки на груди, и рассматривала широкий прямоугольный участок стены зала. Поверхность отличалась от других тем, что была в основном гладкой, Лизанн предположила, что ее обрабатывали резьбой и шлифовали в течение месяцев или лет, чтобы обеспечить пригодную для письма поверхность. Он был покрыт матрицей из белого мела: линии, кривые и цифры сливались в абстрактную и неразборчивую мешанину.
  
  “Что это?” - спросила она, подходя к Мелине.
  
  “Продукт разума Тинкерера”, - ответила она, слегка покачав головой. “Большую часть информации держит в голове, но даже ему иногда приходится давать ей выплеснуться. Видишь здесь что-нибудь, что можно было бы принять за твою штуковину со спуском?”
  
  Лизанна присмотрелась внимательнее, переводя взгляд с одного расчета или рисунка сетки на другой. Некоторые линии поблекли от времени, в то время как в других местах мел был свежим и ярким. Похоже, Тинкерер не чувствовал необходимости стирать свою предыдущую работу, просто наложив на нее новые идеи, чтобы создать этот странно увлекательный, но бессмысленный гобелен. Она внимательно изучала его в течение нескольких минут, ища глазами что-нибудь знакомое или связанное с бомбой, но ничего не нашла. Она уже собиралась отвернуться, когда заметила очень маленькую диаграмму на краю прямоугольника. Три пересекающихся круга разного размера, расположенных так, чтобы в ее голове звучал звон, которого она не слышала со времен мастерской Джермайи в Карвенпорте. Три круга... три луны. Расклад.
  
  “Нашли что-нибудь?” Спросила Мелина с подчеркнутым нетерпением.
  
  “Просто фрагмент математического анализа, который я выучила в школе”, - сказала Лизанн, отступая назад. “Я полагаю, он, должно быть, почерпнул это из одной из своих книг”.
  
  “Скорее всего, он придумал это сам. Он часто так делает”.
  
  “Вы пробыли здесь достаточно долго, чтобы убедиться в моей непричастности к этому делу”. Они обернулись и увидели, что Лудильщик стоит у входа в зал, его взгляд снова устремлен на Лизанну с тем же яростным изучением. “Я хочу, чтобы ты сейчас же ушел”.
  
  Его тон был таким же ровным, как и раньше, но Лизанна заметила, как Мелина напряглась в ожидании опасности, хотя у Тинкерера не было оружия. “Хорошо”, - сказала она, подходя ближе. “Мы уже в пути”. Лизанна увидела, как она подняла руку, чтобы коснуться руки Тинкерера, поколебалась, затем снова опустила ее. “Я ... всегда рад тебя видеть”.
  
  Лудильщик не сводил взгляда с Лизанны. “ Я хочу, чтобы ты сейчас же ушла, ” повторил он, каждое слово произнося точно таким же тоном, как и раньше.
  
  Решетка с громким лязгом захлопнулась за ними, за ней последовал щелчок Лудильщика, возвращающего на место замок.
  
  “Что ж, это была странная трата времени”, - сказала Лизанна, оглядываясь на пустую шахту, прежде чем надеть маску. “Что мы скажем курфюрстине?”
  
  “Правду”, - ответила Мелина, ее единственный глаз внезапно разгневался над маской. “Поверь мне, любимый, это единственное, что ты когда-либо захочешь ей сказать”.
  
  • • •
  
  Кулак Анатоля издал влажный хрустящий звук, врезавшись в лицо Беглеца. Сила удара развернула его, веревка, привязывающая его запястья к потолку подвала, натянулась, когда он по широкой дуге разбросал осколки зубов. Скаттлер осел, все следы его былой решимости теперь исчезли с его распухшей маски лица. Кровь закапала с его разбитых губ, когда он застонал и покачал головой в знак поражения.
  
  “Три удара”, - прокомментировала Курфюрстина сквозь облако сигарного дыма. “Я впечатлена. Большинство начинает болтать в два”.
  
  Лизанна никогда не считала пытки особенно эффективным средством получения достоверной информации. Угроза неминуемой смерти имела тенденцию развязывать языки в решающий момент, но даже тогда результаты часто были непредсказуемыми. Когда Исключительные инициативы требовали детальной разведки, они предпочитали более тонкий подход к похищению и длительному допросу, обычно дополняемый разумным использованием депривации сна и препаратов, снижающих сопротивляемость организма. Курфюрстина Аталина, однако, оказалась приверженцем более прямого подхода.
  
  “Итак, Азарин”, - сказала она, вставая со стула и нависая над несчастным Скаттлером. Она опустила взгляд, чтобы заглянуть в его затуманенные, налитые кровью глаза. “Давайте начнем с Кевозана. С кем Угольный король встречался в последнее время?”
  
  Азарин выдохнул красный пар, пытаясь ответить, слова были едва различимым шипением. “Никогда ... ни с кем не встречайся ... затмевай Скаттлершу ...”
  
  “Да, я так слышала”, - сказала Курфюрстина. “Оставляет все внешние дела лизоблюдам вроде тебя. Но мне трудно поверить, что он мог спланировать что-то против меня, не встретившись лицом к лицу с ассасином.”
  
  Пленник дернулся, пытаясь покачать головой, преуспев лишь в том, что с его лица стекли еще несколько капель крови. “Не мойся ... уш ... ”
  
  “О боже”. Курфюрстина немного отодвинулась, глубоко затянулась сигариллой, затем погасила горящий кончик о глаз Азарина. Лизанн была удивлена силой, прозвучавшей в крике, который он издал. “И я думал, мы достигли взаимопонимания. Анатоль, давай попробуем еще три удара. На этот раз, пожалуйста, к телу.”
  
  Три удара по ребрам и несколько дальнейших расспросов позже показали, что если Угольный Король и организовал взрыв, то этот конкретный лакей ничего об этом не знал.
  
  “У него еще осталось несколько вдохов”, - сказал Анатоль, кладя руку на едва двигающуюся грудь Азарина. “Ты хочешь, чтобы я отнес его в яму?”
  
  “Нет. Дождись наступления темноты, затем выброси его за пределами той лачуги, которую Кевозан называет дворцом. Нам нужно поддерживать четкую линию связи”. Курфюрстина направилась к ступенькам подвала, жестом приглашая Лизанну следовать за ней.
  
  “Полагаю, это не первый твой танец”, - заметила курфюрстина, бросив взгляд на невозмутимое лицо Лизанны, когда они поднимались на верхний этаж гостиницы. “Даже Мелину вырвало, когда я впервые попросил ее стать свидетельницей одной из моих небольших бесед. Но тогда у меня не было Анатоля, так что это было скорее хирургическое упражнение ”.
  
  “Я видела и похуже в имперской тюрьме”, - сказала Лизанна. “Хотя методы Кадрового состава немного более ... изощренные”.
  
  “Неужели?” Они пришли в кабинет курфюрстины, и она опустилась в кресло за своим столом, прежде чем потянуться за неизбежной сигариллой. “И они практиковали на тебе свое искусство?”
  
  Лизанна выдержала короткий промежуток мрачного молчания, прежде чем ответить: “Конечно, они это сделали”.
  
  Крупная женщина чиркнула спичкой и улыбнулась, выпустив изо рта клуб дыма. “Тогда давай надеяться, что ты кое-чему научился. Завтра ты можешь отправиться в дом Ученых Проклятых. Сделай вид, что ты недоволен и ищешь новый дом. С твоим предыдущим опытом расположить их к себе не должно быть слишком сложно. ”
  
  “Если они прошли через что-то подобное моему предыдущему опыту, они убьют меня в ту же секунду, как я открою рот”.
  
  “О, я так не думаю. Такому привлекательному маленькому существу, как ты, проповедующему правильные догмы, будет трудно устоять. Видишь ли, в глубине души они все по-прежнему идеалисты. Заблуждения никогда не исчезают для истинно верующего, даже здесь. Я надеюсь, ты все это помнишь? Кредо Бидрозина и все такое дерьмо.”
  
  Лизанна демонстративно подавила вздох. “Да. Я все это помню”.
  
  “Хорошо. Тогда лучше немного отдохнуть перед завтрашним днем, а?”
  
  Лизанна кивнула и направилась к двери, остановившись, когда Курфюрстина добавила: “Мастер. Вы уверены, что он не причастен к этому?”
  
  “Как я уже сказал, я не видел никаких доказательств. И Мелина поручилась за него ”.
  
  “Мелина чересчур сентиментальна, когда дело касается его. Знаешь, спас ей жизнь, когда ее впервые втолкнули за ворота. Тогда она была всего лишь тощей крошкой, не знала ничего лучшего, как драться, когда они набросились на нее, тоже неплохо справлялась, но все равно осталась без одноглазого и друзей. Она умерла бы с голоду, если бы Тинкерер не приютил ее, хотя в те дни он был всего лишь мальчиком. Можно сказать, что они росли вместе, пока она не устала от жизни на задворках и не решила устроить себе настоящую жизнь в этих стенах.”
  
  “Она сказала, что он родился здесь”.
  
  “Так они говорят. Я отсидел пятнадцать лет, и он был здесь до меня. Могу вам сказать, что с тех пор мало кто из нас ушел. Констебли тогда были не такими уж милыми ”.
  
  “Его родители?”
  
  Курфюрстина пожала плечами. “ Никогда их не знала. Скорее всего, его выплюнула какая-нибудь бедная корова, которую протолкнули через ворота с раздутым животом. Я думаю, она ненавидела себя за то, что не придушила бедного маленького ублюдка в тот момент, когда он выскочил. ”
  
  Курфюрстина поморщилась и подняла мясистую ногу на стол, прежде чем стянуть туфлю, обнажив опухшую и покрасневшую ступню. “Кровавые мозоли. Пришлите Макарио, ладно? Пора бы ему по-настоящему использовать эти прекрасные пальцы.”
  
  • • •
  
  Следующие несколько часов Лизанна рисовала в своей комнате. Она обменяла четвертинку мыла у одной из дам со второго этажа на огрызок карандаша и пергамент. Карандаш был слишком толстым для такой работы, а пергамент грубым, но у нее не было выбора. У Скоразин было недостаточно канцелярских принадлежностей, и она не хотела привлекать внимание курфюрстины поиском инструментов получше. Одной из черт, которые она унаследовала от своего отца, была способность к рисованию, навык, отточенный Исключительными Инициативами, которые придавали большое значение способности передавать детали по памяти. Тем не менее, она знала, что ее наброску не хватает точности или артистизма оригинала, и должна была верить, что он сохранил достаточно деталей, чтобы служить узнаваемым факсимиле. Удовлетворившись этим, она свернула пергамент в плотный свиток и спрятала его в карман, который пришила подмышкой своего комбинезона.
  
  С наступлением сумерек в Скоразине воцарилась глубокая тьма, которую редко можно увидеть в других городах. Отсутствие уличных фонарей и постоянная, закрывающая луну пелена дыма создавали глубокую тень, которую она обычно приветствовала бы, будь у нее хоть немного Зеленого цвета, улучшающего зрение. Поэтому она с большой осторожностью выползла из окна на крышу, прижимаясь телом к черепице и прислушиваясь к невидимым опасностям. Она долго лежала неподвижно, слыша только громыхание храпящих шлюх и слабое регулярное ворчание Анатоля и Мелины, разделявших интимную близость. Удовлетворенная, она подползла к краю крыши над северной стеной гостиницы и начала спускаться. Она выбрала эту стену из-за редкого количества штукатурки, голая кирпичная кладка давала множество опор для рук, хотя искать их в темноте было делом долгим.
  
  Добравшись до улицы внизу, она снова присела и стала ждать. Ночные улицы Скоразина имели легендарную репутацию опасных мест, и даже самые боеспособные и хорошо вооруженные люди предпочитали оставаться дома. Ночью улицы принадлежали Криперам, самой низкой ступени на лестнице тюремного города. Это были безумные или уродливые души, которых Император счел нужным отправить сюда, те, кому было отказано в месте в бандах из-за их внешнего вида или странного поведения. Мелина сказала, что даже швыряльщики грязи и навоза избегали их. Здесь есть много мест, где можно спрятаться, сказала она. Те, кто не умирает с голоду, находят способы прокормиться, выходят по ночам, чтобы добыть то, что могут, и они не придирчивы к тому, откуда берется их мясо.
  
  Лизанна пробиралась к серной шахте, держась в самой темной тени и низко пригибаясь. На всякий случай к лодыжке у нее был привязан нож, но это не давало ей особого утешения. Сегодня вечером она острее, чем когда-либо, ощутила отсутствие товара. Во время путешествия она увидела только одного Крипера. Она собиралась перепрыгнуть через низкую стену на углу Брейкерс’авеню, когда тихий скребущий звук заставил ее замереть. Она опустилась так низко, как только могла, когда звук стал громче, положив одну руку на рукоять ножа и сосредоточившись на том, чтобы дышать как можно реже. Инстинктом во время опасности было задерживать дыхание, но это было выработано в ней давным-давно. Нехватка воздуха заставляла сердце учащенно биться и лишала мышцы силы, которая могла понадобиться в случае обнаружения.
  
  Скребущий звук прекратился по другую сторону стены, сменившись серией резких вдохов, когда кто-то втянул носом воздух. Лизанна была благодарна, что не поддалась искушению побаловать себя тщательным мытьем своим драгоценным душистым мылом, потому что сопение вскоре прекратилось, и скребущий звук возобновился. Несколько секунд спустя она увидела высокую сутулую тень, появившуюся из-за угла стены и удаляющуюся по Кейбл-лейн. Силуэт был нечетким из-за плаща или другого укрытия, но Лизанна могла сказать, что он что-то тащил за собой. Она подождала целую минуту после того, как тень слилась с окружающим мраком, прежде чем перепрыгнуть через стену и продолжить свое продвижение к яме.
  
  Мрак рассеялся, когда она приблизилась к яме. Горячий источник излучал свечение, придававшее желтоватый оттенок вздымающемуся пару, свет отражался от ямы клубами дыма над ней. Вокруг было несколько Фурий, вооруженных дубинками охранников, выставленных для отражения любого вторжения или захвата конкурирующей бандой. Лизанна была благодарна им за то, что они оказались ленивыми и дилетантскими людьми, бродившими по краю ямы группами по три-четыре человека с большими промежутками в схеме патрулирования. Лизанне потребовалось меньше часа, чтобы наладить их распорядок дня, и проскользнуть через кордон оказалось почти смехотворно легко. Передвигаться по лесам со всей их скрипучей немощью было более опасно, ей пришлось повиснуть на краю платформы, когда визг протестующего шарнира вызвал любопытный возглас из одной из шахт. К счастью, встревоженная шахтерша либо слишком устала, либо была одурманена ртутной пылью, чтобы продолжать расследование, и остаток ее пути к убежищу Лудильщика прошел без помех.
  
  Он появился, когда она присела на корточки перед решеткой, зная, что кодовый замок ей неподвластен, и обдумывая наилучший способ привлечь его внимание. Он несколько секунд молча смотрел на нее сквозь решетку, прежде чем спросить слабым, невыразительным шепотом: “Ты здесь, чтобы убить меня?”
  
  Она покачала головой, обнаружив, что ее профессиональное любопытство слишком возбуждено, чтобы удержаться от собственного вопроса. “ Ты меня слышал?
  
  “Я сплю всего два часа в сутки и обладаю очень острым слухом. Я считаю, что это необходимая черта выживания в этой среде ”.
  
  Лизанна кивнула и поднялась с корточек, поднимая и разжимая обе руки, прежде чем медленно сунуть руку под комбинезон и извлечь свиток. “Я полагаю, это вам знакомо”.
  
  Тинкерер взял эскиз и развернул его, окинув луковицеобразное хитроумное устройство с пропеллерным приводом одним ничего не выражающим взглядом. Он ответил без колебаний, но Лизанна впервые уловила оттенок в его тоне, легкую дрожь, которая подсказала ей, что навыки этого совершенно особенного человека не распространяются на ложь. “Ты ошибаешься. Я никогда не видел этого раньше.”
  
  Лизанна придвинулась ближе к решетке, сумев сдержать довольную улыбку на губах. “Ты хочешь выбраться отсюда?”
  
  Он встретился с ней взглядом, лицо его было пустым, но глаза внезапно загорелись. “Я изучил все возможности. Из этого города нет способа сбежать”.
  
  “О, но есть, для меня и для любого, кого я захочу взять с собой. И я с радостью найду место для тебя”, — она протянула руку через решетку и постучала пальцем по рисунку, — “и для него”.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 21
  
  Клей
  
  Он никогда полностью не осознавал, сколько времени потребовалось, чтобы платформа опустилась. Это мог быть час или несколько минут, таков был уровень его первоначального ужаса. Когда первая волна паники начала спадать, его скрытый ужас на самом деле усилился. Несмотря на все, что он видел, он знал, что то, что ожидало их внизу, было далеко за пределами его понимания. Несмотря на всю свою сводящую с ума неразбериху, видение, рожденное кровью Белых, по крайней мере, породило чувство уверенности, непоколебимую решимость довести себя до пересечения прошлого и будущего. Теперь он был всего лишь одной из трех очень маленьких душ, запертых во внутренностях огромной тайны.
  
  Ужас, наконец, утих, когда платформа начала замедляться, и Клею пришло в голову, что на самом деле они не умрут. Страданию Лориабет потребовалось больше времени, чтобы угаснуть. Она продолжала цепляться за него, крепко сжав челюсти, чтобы не дать крику сорваться с ее губ. Клэю оставалось только удерживать ее и водить лучом своего фонаря по сторонам. Свет высветил серию символов, вырезанных на стене шахты, которые сначала скользили мимо со слишком большой скоростью, чтобы их можно было разглядеть, но становились различимыми по мере того, как их спуск продолжал замедляться. Клэй заметил узор в символах, их изгибы становились менее сложными по мере того, как они углублялись. Цифры, понял он. Идет обратный отсчет. Его мысли постоянно возвращались к постаменту и каплям его пота на хрустале. Лориабет прикоснулась к нему, и он просто засветился, вспоминал он. Одно прикосновение к моему поту - и он погубил нас.
  
  Лейтенант Сигорал крепко прижимал приклад своего карабина к плечу, пальцы подергивались на спусковой скобе. По дикому выражению глаз мужчины Клей понял, что его паника была лишь ненамного более контролируемой, чем его собственная.
  
  “Не вижу ничего, во что можно стрелять”, - сказал Клей. “А ты можешь?”
  
  Взгляд Корвантин метнулся к нему, и он покраснел от мгновенного гнева, прежде чем выпрямиться и опустить карабин. “Это ты сделал?” - спросил он.
  
  “Не нарочно”.
  
  Громкий скрежет огромных шестерен снова разнесся по шахте, и платформа ненадолго содрогнулась, прежде чем остановиться. Целых десять секунд никто ничего не говорил, по очереди уставившись на постамент, вырезанный символ на стене и тускло освещенную шахту над ним. Клэю показалось, что он слышит слабый голос, зовущий куда-то, и он представил Хилемора, стоящего на краю пустой шахты и отчаянно кричащего во мрак.
  
  “Мы живы, капитан!” - проревел он, запрокинув голову, чтобы повысить голос как можно выше. Он понятия не имел, услышал ли его Хилемор, потому что единственным ответом была тишина.
  
  “Мы должны прикоснуться к нему”, - сказала Сигорал Клэю, указывая на постамент. “Возможно, это вернет нас наверх”.
  
  “Или дальше вниз”, - сказала Лориабет.
  
  “Нет”. Клай указал на символ на стене. Это был самый простой знак, который он когда-либо видел, единственная неэмблированная форма, напоминающая растянутую слезу. “Я думаю, мы на дне”.
  
  “Тем больше причин попробовать”, - сказала Сигорал, двигаясь, чтобы прижать руку в перчатке к кристаллу, затем отступив назад. Они ждали. Платформа не двигалась, и кристалл продолжал излучать свое свечение без малейшего мерцания.
  
  “Ты попробуй”, - сказал Сигорал, указывая на Клея прикладом карабина. По твердой настойчивости в его тоне Клей решил, что сейчас не время спорить. В любом случае, если кристалл реагировал на его пот, то вполне логично, что при прикосновении к его коже кристалл вполне мог сделать это снова. Он подошел к нему и постучал указательным пальцем по камню. На этот раз он испустил импульс более интенсивного света, и снова зазвучала низкая музыкальная нота. Но платформа по-прежнему не двигалась.
  
  Следующей попыталась Лориабет, но никакой реакции не последовало. “Думаю, нам следует просто переждать”, - сказала она, глядя вверх. “Капитан наверняка пойдет за веревкой ... ”
  
  Они обернулись на новый звук слева. Это снова были скрежещущие шестеренки, но в меньшем масштабе, скрытые механизмы запирались и отпирались, когда секция стены прохода отодвинулась в сторону, открывая прямоугольник зеленовато-голубого света. Сигорал снова поднял карабин, а Лориабет приготовила оба пистолета, однако в проеме ничего не появилось.
  
  “Я думаю, нас приглашают войти”, - сказал Клей, продвигаясь вперед.
  
  “Стой!” Рявкнула Сигорал.
  
  Клей обернулся и обнаружил, что корвантин смотрит на него с непреклонной решимостью. Он также увидел, что ствол карабина Сигорала направлен ему в центр груди. “У меня нет желания причинять вам вред, мистер Торкрик”, - заявил он. “Но вы не войдете в эту дверь. Мы останемся здесь и будем ждать спасения ... ”
  
  Он замолчал, услышав, как Лориабет взводит курки обоих револьверов. Она стояла, расставив их по бокам, направив на Корвантина и готовая дать залп, который, вероятно, разрубил бы его пополам с такого близкого расстояния. “Я буду благодарна тебе, если ты перестанешь целиться из оружия в моего кузена, морячок”, - сказала она, теперь все следы ее прежнего огорчения исчезли.
  
  “Все в порядке, кузина”, - сказал Клей, вставая между ними, пристально глядя на нее, пока она не опустила оружие. Он бросил голодный взгляд на отверстие, затем покачал головой. “Он прав. Как только капитан закрепит веревки, мы сможем спустить сюда остальных. Я буду чувствовать себя намного лучше, если войду внутрь с большим количеством оружия. ”
  
  Он повернулся к Сигоралу, удерживая взгляд мужчины, пока тот не опустил карабин. “Я морской пехотинец”, - сказал Сигорал Лориабет. “Не моряк ... ”
  
  Его слова замерли, когда платформа под их ногами содрогнулась. Клэй сначала подумал, что платформа вот-вот поднимется, но вывод был опровергнут, поскольку дрожь продолжалась, усиливаясь с каждой секундой.
  
  “Возможно, мы что-то сломали”, - сказала Лориабет, раскинув руки, пытаясь сохранить равновесие.
  
  Из шахты донесся громкий гулкий треск, и Клай, подняв голову, увидел очень большую зазубренную фигуру, спускающуюся к ним слишком быстро, чтобы допустить малейшее колебание. Он повернулся и побежал к выходу, толкая Лориабет перед собой. Они, спотыкаясь, вышли на свет, Клей едва успел осмотреться в новом окружении - широком грубом каменном полу, окруженном высокими колоннами, прежде чем Сигорал врезалась в него, заставив их обоих растянуться на земле.
  
  Отверстие закрылось за ними как раз в тот момент, когда то, что упало сверху, врезалось в платформу. Звук удара стих, когда проем закрылся, но дрожь продолжалась по меньшей мере еще минуту, Клей бросал настороженные взгляды на окружающие колонны в страшном ожидании, что они могут обрушиться на них в любой момент.
  
  Наконец, дрожь утихла, оставив их вздыхать от облегчения.
  
  “И теперь мы в ловушке”, - сказал Сигорал, поднимаясь на ноги. “Замечательно”.
  
  “Не уверен, что слово ”в ловушке" подходит, - сказал Клей, поднимаясь на ноги и впервые внимательно осматривая окружающую обстановку.
  
  Они стояли в начале того, что казалось чем-то вроде вестибюля, колонны по обе стороны образовывали аллею, которая исчезала в густой зарослях деревьев примерно в двадцати футах от них. Увидев коллаж света и тени, покрывший поверхность вестибюля, Клэй поднял глаза и увидел над головой переплетающийся полог из ветвей деревьев. Сквозь щели в кронах деревьев он мог видеть бледно-голубое то, что, как он мог только предполагать, было небом. В атмосфере чувствовался легкий цветочный оттенок, который навел его на мысль о джунглях, хотя аромат был определенно более приятным.
  
  “Что, во имя всего святого, это такое, Клэй?” Спросила Лориабет, на ее лице отразилась смесь удивления и страха.
  
  “Не совсем уверен, что я ожидал найти здесь, внизу, кузен”, - ответил он. “Но это точно было не это”.
  
  “Похоже на Имперскую Полосу”, - сказала Сигорал, с глубоким подозрением оглядывая деревья.
  
  “Что?” Спросила Лориабет.
  
  “Личный лес Императора к северу от Корвуса”, - ответил десантник. “Три тысячи квадратных миль, где разрешено охотиться только тем, в чьих жилах течет божественная кровь. Однажды я имел честь сопровождать кузена императора на охоте на кабана. Он помолчал, вглядываясь в глубокий древесный лабиринт. “По правде говоря, он был очень плохим стрелком”.
  
  Они некоторое время стояли, любуясь открывшимся видом, и Клай снова почувствовал себя ничтожеством из-за открытия. Он подошел к одной из колонн, обнаружив, что она заросла густой паутиной стелющейся листвы. Раздвинув листья, он увидел, что камень под ними покрыт богатой резьбой, все символы напоминают те, что были в шахте и городе под горой. Там также было слабое визуальное эхо иероглифов, которые он видел в руинах на берегу Кристалинового озера. Мисс Этелинн могла прочесть их, вспомнил он, водя пальцами по закрученному шрифту. Интересно, могла ли она прочитать и это тоже.
  
  “Смотри”, - сказала Сигорал, отводя взгляд Клея от колонны. Корвантин указывал на что-то в пологе леса над теперь закрытым дверным проемом. Присмотревшись повнимательнее, Клай увидел, что дверь находится в основании очень солидного сооружения. Здесь была знакомая архитектура, которую он видел в последний раз, залитая красным сиянием расплавленного камня, все твердые углы и переплетающиеся каменные блоки контрастировали с хаотичной паутиной листвы, окружавшей его.
  
  “Военная логика, - сказал Сигорал, - диктует, что при столкновении с незнакомой местностью следует искать выгодную точку ... ”
  
  Он замолчал, когда по лесу разнесся пронзительный крик. Это длилось всего секунду и, по подсчетам Клея, было довольно далеко от истины, но и у него, и у Лориабет не возникло трудностей с определением источника.
  
  “Что это было?” Спросила Сигорал, увидев, как они обменялись напряженными взглядами, прежде чем вытащить оружие.
  
  “Зеленый”, - сказала Лориабет, ее глаза блестели, когда она осматривала деревья. Они ждали, вглядываясь в мириады теней леса, которые, казалось, внезапно стали гуще. После нескольких долгих минут, в течение которых Зеленый крик так и не повторился, Лориабет убрала оружие в кобуру и подошла к увитому виноградом камню, обрамляющему дверь. “Морячок прав”, - сказала она, хватаясь за лиану и начиная карабкаться. “Нам нужно хорошенько осмотреть это место”.
  
  Клэй поспешил за ней, когда она проворно поднялась в кроны деревьев. Он изо всех сил старался не выпускать ее из виду, пока карабкался по переплетению лиан на деревья. Ветви были толстыми, и по мере приближения к строению они становились все более скрученными, и ориентироваться в них становилось все труднее. Клай мог видеть многочисленные трещины в камне, где вторгшаяся растительность переросла то, что, должно быть, росло много лет. Было трудно различить истинную форму строения, но он уловил покатые стены. Кроме того, он не мог разглядеть никаких признаков окон или других точек доступа.
  
  Он увидел, что Лориабет приостановила свое восхождение, поднявшись над кроной деревьев, чтобы примоститься на узкой ветке и оглядеться по сторонам.
  
  “Что у тебя, кузина?” Клэй окликнул ее.
  
  Лориабет выдержала долгую паузу, прежде чем ответить, в ее голосе звучали изумление и отчаяние одновременно: “Тебе лучше увидеть это самому”.
  
  Клей подобрался к ней и остановился, застыв от масштаба и невозможности того, что он увидел. Потребовалось некоторое время, чтобы полностью осознать это, и даже тогда зрелище было столь же ошеломляющим, сколь и захватывающим. Лес простирался по обе стороны на несколько миль, а перед ними он тянулся примерно на десять миль, прежде чем смениться чем-то похожим на голую равнину. Дальше пейзаж был слишком затянут туманом, чтобы разглядеть какие-либо четкие детали, но он был уверен, что смог различить слабое мерцание воды сквозь дымку.
  
  Посмотрев налево и направо, он увидел, что лес постепенно, но четко изгибался там, где упирался в огромную невыразительную стену. Он был темным, как и поверхность шпиля, и Клэй предположил, что он должен быть сделан из того же материала. Полностью развернувшись, он обнаружил, что озадаченно моргает при виде того, что казалось огромным монолитом, возвышающимся среди деревьев. После дальнейшего изучения он увидел, что это возвышалось на вершине поросшего деревьями сооружения. Шахта, которая привела нас сюда, понял он. Когда его взгляд устремился вверх, он ожидал увидеть, что шахта упирается в какой-то потолок, но огромный монолит исчез из виду, окутанный голубой дымкой, которая становилась гуще с высотой.
  
  “Смотри”, - сказала Лориабет, подняв лицо. “Три солнца”.
  
  Клей проследил за ее взглядом, моргнув при виде трех пылающих звезд. Света, который они отбрасывали, было достаточно, чтобы осветить весь пейзаж, хотя большая его часть все еще была скрыта дымкой. Он прикрыл глаза, моргая от яркого света, пытаясь оценить высоту и размер трех солнц, но это оказалось невозможным. Он также не мог разглядеть никакой структуры, которая могла бы удерживать их на месте. Его память снова вернулась к логову Белого и кристаллам, которые он видел там, кристаллам, излучающим свет и парящим в воздухе.
  
  “Они не солнца”, - тихо пробормотал он.
  
  “Тогда кто они?”
  
  Клей посмотрел вниз и увидел, что Сигорал поднялась, чтобы присоединиться к ним, ее лицо раскраснелось от напряжения и глубины беспокойства, которое казалось даже большим, чем у Лориабет.
  
  “Механики”, - сказал Клай Корвантин, решив, что полное объяснение слишком сильно повлияет на доверчивость человека. “В некотором роде. Установлены, чтобы поддерживать жизнь в этом лесу. В конце концов, растениям нужен свет, чтобы жить.”
  
  “Механикам нужны инженеры”, - сказал Сигорал. “Это значит, что здесь должен быть кто-то еще”.
  
  “Если так, то они не сочли нужным приветствовать нас”. Клей в последний раз огляделся и присел, чтобы слезть с ветки. “И нам лучше двигаться дальше, если мы хотим их найти”.
  
  “В какую сторону?” Спросила Лориабет.
  
  Клей остановился, чтобы мотнуть головой в сторону равнины за лесом. “За ней ничего, кроме стены, и мы не можем подняться наверх. Кажется, идти дальше - единственный вариант”.
  
  • • •
  
  Они потратили некоторое время на осмотр строения, не обнаружив никакого входа. Тут и там камень был украшен большим количеством вырезанных надписей, которые не давали никакой информации или решения их затруднительного положения. Примерно через час Клей объявил привал, и они отправились в лес.
  
  Он возглавил шествие с Лориабет в арьергарде и Сигорал в центре. Лесная подстилка оказалась сложной для навигации: слишком много корней и узких тропинок не позволяли двигаться в приличном темпе. Птицы щебетали на деревьях над головой, когда они двигались, непрерывная смесь различных криков, громкость которых оставалась постоянной, несмотря на присутствие человека. Когда они остановились на короткий отдых, маленькая красногрудая птичка приземлилась на землю у ног Клея, моргая черными бусинками глаз с явным любопытством. Клей присел на корточки и протянул к нему руку. Птица отскочила на несколько дюймов назад, но улететь не смогла.
  
  “Не бойся человека”, - предположила Сигорал, когда птица подлетела ближе к руке Клея и ткнулась клювом в его ладонь. Это было больнее, чем он ожидал, и заставило его высасывать струйку крови из проколотой кожи.
  
  “Так я и вижу”, - пробормотал он.
  
  “Почему бы ему не бояться нас?” Лориабет задумалась.
  
  “Я бы рискнул предположить, что он никогда раньше не видел наших сородичей”, - сказал Сигорал. “И никто из его родственников на протяжении многих поколений”.
  
  “Звучит немного как Писец, не так ли?” Клай прокомментировал это Лориабет, вызвав любопытный хмурый взгляд Корвантины.
  
  “Кто?”
  
  “Друг, потерявшийся на тропе”, - сказала Лориабет тоном, не допускающим дальнейших расспросов. Она выпрямилась и окинула окружающие деревья критическим взглядом. “Если он прав, то это нехорошо, кузен”.
  
  “Да”. Клей стряхнул каплю крови на красногрудую птицу, которая, наконец, встревожилась настолько, что улетела. “Вероятно, будет лучше, если мы попытаемся двигаться немного быстрее”.
  
  “Почему?” Спросила Сигорал.
  
  “Мы знаем, что здесь есть Зеленые”, - ответила Лориабет. “Само собой разумеется, что они также не боялись нас. Не то чтобы другие, которых мы встречали, тоже особо боялись”.
  
  Они проехали еще четыре мили, прежде чем Клай заметил, что свет начал меркнуть. Он нашел щель в кроне деревьев и увидел, что сияние трех солнц померкло. “Думаю, скоро наступит ночь”, - сказал он остальным. “Пора разбивать лагерь”.
  
  Сигорал выбрала место для отдыха - огромное дерево с достаточно толстыми корнями, чтобы создать приподнятую платформу. Отсюда открывался лишь незначительно улучшенный обзор окрестностей, но это было единственное место поблизости, где имелись какие-либо признаки защищенности. Они сели поближе к багажнику и разделили то, что у них было, - несколько полосок соленой говядины и несколько до боли твердых корабельных галет, которые Сигорал держал при себе с тех пор, как сошел с "Превосходящего".
  
  “Не так”, - сказал он, когда Клей чуть не сломал зуб о бисквит. “Сначала размягчи его водой”.
  
  Он продемонстрировал, капнув несколько капель из своей фляжки на печенье. Клей попробовал кусочек и нашел, что его можно жевать, хотя и не очень аппетитно. “Я думаю, нам скоро придется поохотиться”, - сказал он, с трудом проглатывая кусок во рту. “Вокруг полно птиц, и поймать их будет несложно”.
  
  “Это значит, что нам придется разжечь огонь, чтобы приготовить их”, - сказала Лориабет. “Зеленые могут учуять дым за много миль. В любом случае, есть шанс, что они уже учуяли наш запах, но я все равно предпочел бы не рассылать приглашения.”
  
  “Мы должны спать на деревьях”, - сказала Сигорал. “Привяжись к ветвям”. Он нахмурился, когда Клей и Лориабет обменялись удивленными взглядами.
  
  “Зеленые лазают лучше людей”, - объяснил Клей. “Привяжи себя к дереву, и ты просто предложишь легкую добычу”.
  
  “Тогда что мы будем делать, если они придут за нами?” Спросила Сигорал.
  
  “Стреляй в них”, - сказала Лориабет, похлопывая по рукояти одного из своих револьверов. “Прямо в голову, морячок. Все остальное - пустая трата боеприпасов”.
  
  “Я же говорил тебе, я морской пехотинец”.
  
  “В чем разница?”
  
  Сигорал уставилась на нее, покраснев. “На самом деле, довольно много”.
  
  “Мы будем дежурить по очереди”, - сказал Клей, видя, что его кузен ощетинился, и надеясь предотвратить спор. “Двое спят, один бодрствует. Я пойду первым”. Он взглянул на тускнеющее небо сквозь паутину ветвей. Жаль, что они не создали лун, чтобы они соответствовали солнцам, подумал он.
  
  • • •
  
  Сигорал разбудила его после прерывистой дремоты, которая длилась не более пары часов, но даже так тени удлинились, а воздух стал заметно прохладнее. “Я слышала еще крики”, - сообщила Сигорал, когда Клей тряс Лориабет, будя ее. “Хотя они звучали очень далеко”.
  
  “Будем надеяться, что они останутся там”, - сказал Клей. Он глотнул воды из своей фляги, отметив, что теперь она была полна только на четверть. “Скоро нужно найти ручей или что-то еще”, - сказал он. “Здесь должна быть вода, иначе как бы все росло?”
  
  Ответ пришел некоторое время спустя. Хлынул дождь без предупреждающего стука капель или изменений в воздухе, сильный ливень, обрушившийся с неба без предупреждения с такой силой, что сорвал листья с деревьев. Земля в одно мгновение превратилась в грязь, что вынудило их остановиться, когда они втроем укрылись под ветвями особенно широкого дерева Сигорал, названного тисом.
  
  “Они живут сотни лет”, - прокомментировал он, черты его лица сморщились, когда дождевая вода потекла по его лицу. “Судя по размеру, я бы оценил, что этому по меньшей мере два столетия”.
  
  “Облаков нет”, - сказала Лориабет, моргая, вглядываясь сквозь завесу. “Так откуда это исходит?”
  
  Клей не мог найти объяснения, и вскоре после этого потоп прекратился, сойдя на нет так же быстро, как и начался. Они продвигались вперед, пробираясь по грязи и спотыкаясь о скользкие корни, пока земля, наконец, не начала затвердевать. Он надеялся выбраться из леса к тому времени, как зайдут три солнца, но было ясно, что им придется пережить еще одну ночь под деревьями. Длинные темные тени начали сливаться, и атмосфера становилась все более прохладной с каждой секундой.
  
  “Ничего другого не остается”, - сказал он, освобождаясь от своего рюкзака. “Не могу пройти через это в темноте”.
  
  “Зеленые охотятся ночью?” Спросила Сигорал.
  
  “Зависит от стаи”, - сказала Лориабет. “Некоторые из них дневные охотники, некоторые нет. Но любой Зеленый видит в темноте чертовски лучше, чем мы”.
  
  Они нашли еще одно дерево с толстыми корнями, вокруг которого можно было укрыться, на этот раз с более тонким стволом, что позволяло им оставаться на виду друг у друга. Темнота опускалась с неестественной быстротой, напоминая Клэю, что на самом деле это не ночь, по крайней мере, не в том смысле, в каком он всегда ее понимал. Свет ложных солнц не померк полностью, сохранив слабое свечение, оставлявшее на листьях мерцающие капельки влаги, которые, казалось, сияли в темноте, как звезды.
  
  “Как думаешь, у тебя есть какие-нибудь сведения о твоей персоне?” Ледяным шепотом спросила Лориабет у Клея.
  
  “Во фляжке, которую дал мне капитан, осталось примерно четверть черного”, - ответил он. “И Голубая сердечная кровь. Но я не притронусь ни к тому, ни к другому, иначе у нас не останется другого выбора”.
  
  “Ты уверена, что не стоит разводить огонь?” Сигорал спросила Лориабет.
  
  “Зажги один, если хочешь”, - ответила она. “Но делай это подальше от меня”.
  
  Сигорал разочарованно хмыкнул, но остался на месте. Клай заметил капельку влаги на мушке ствола карабина Корвантина, которая слегка поблескивала, когда тот дрожал в его руке.
  
  “Полагаю, вы родом из более теплых краев, да, лейтенант?” Спросил его Клей.
  
  “Земля Такмарина”, - сказала Сигорал. “Большой остров, граничащий с водами Варестии. И да, в летние месяцы там действительно становится очень тепло, хотя прошло много лет с тех пор, как я его видел в последний раз.”
  
  “Там никого не ждет семья? Может быть, жена и дети?”
  
  “Я поступил на службу в качестве прапорщика морской пехоты в четырнадцать лет. Такмаринский обычай отдавать третьих сыновей на службу Империи. Мой отец хотел, чтобы я вступил в армию, но гордость настояла на том, чтобы я был офицером. Однако комиссионные стоят дорого, и его скупость перевесила гордость. Морская пехота - единственное подразделение службы, которое назначает офицеров по заслугам, а не за вознаграждение, так что на этом все и закончилось.”
  
  “Можно было бы сказать ему, чтобы он набил это”, - прокомментировала Лориабет. “Пошел своим путем”.
  
  “Уважение к родительскому авторитету - краеугольный камень корвантийского общества”, - ответил Сигорал, хотя его жесткий тон звучал немного натянуто. “Урок, который вам, корпоратистам, не мешало бы усвоить”.
  
  “Мы независимые”, - ответила Лориабет. “Все, что мы получаем, заслужено, и мои родители никогда не пытались толкать меня на путь, который я не выбирала”.
  
  “Нет, вы все проводите свои жизни, добиваясь личной выгоды, в то время как несчастных оставляют умирать в канаве. Я побывал в достаточном количестве корпоративных портов, чтобы знать ”.
  
  “О, фу... ”
  
  Ее ответный выпад был прерван пронзительным и знакомым криком, более громким и близким, чем тот, который они слышали раньше. За ним быстро последовал другой, на этот раз дальше справа, затем еще один слева.
  
  “Она собирает стаю”, - прошептала Лориабет. Клай услышал, как она присела, затем звук железа, скользящего по коже, когда она вытаскивала пистолеты.
  
  “И фиксирующий наш взгляд”, - прошептал он в ответ, вытаскивая свой револьвер и поворачиваясь так, что они с Лориабет оказались спина к спине.
  
  “Что ты имеешь в виду?” Потребовала ответа Сигорал, придвигаясь ближе.
  
  “Шум - это отвлекающий маневр”, - сказала Лориабет. “На каждый звук, который ты слышишь, есть другой, которого ты не слышишь. Думаю, тебе пора разжечь огонь”.
  
  “Разве это не привлечет их к нам?”
  
  “Они уже знают, где мы находимся, и мы не можем стрелять в них, если не можем их видеть”.
  
  Она наблюдала, как Сигорал и Клей передвигались по лесу, собирая все топливо, которое могли найти на лесной подстилке. Это представляло собой несколько связок сучьев и опавших веток, которые были быстро разрезаны на более мелкие куски и сложены рядом.
  
  “Поторопись”, - сказала Лориабет, когда еще три крика прорезали мрак, теперь ближе.
  
  Сигорал достал из кармана кремень и высек искры на сложенные дрова, которые не загорелись. “Нужны растопки”, - сказал он. “Бумага, что-нибудь, чтобы разжечь пламя”.
  
  Лориабет негромко выругалась, за чем последовал звук вынимаемого ножа. “Вот”, - сказала она, бросив на них густую прядь волос. Сигорал попробовал снова, каскад искр немедленно охватил спутанные волосы. Они с Клэем подбросили еще дров, когда пламя поднялось, заливая окружающие деревья оранжевым сиянием.
  
  “Им лучше появиться поскорее”, - сказал Клей, снова доставая револьвер и занимая позицию за спиной Лориабет. “Это продлится не больше нескольких минут”.
  
  “Какая у тебя амуниция?” Спросила Лориабет.
  
  “Тридцать раундов”, - сказал Клей.
  
  “Лейтенант?”
  
  “Шесть в карабине, еще сорок четыре в моем патронташе”.
  
  “Я и Клэй выстрелим первыми, ты держи их подальше от нас, когда мы перезаряжаем. Помни, что я сказал, нужно попасть им в голову”.
  
  Они ждали, не сводя глаз с деревьев и черноты за ними, пока зарево костра угасало с каждой секундой.
  
  Клей начал обсуждать разумность подбора большего количества топлива для костра, когда заметил мелькнувшую движущуюся тень. Его рука с пистолетом мгновенно метнулась к нему, рука была прямой и ровной, отточенный инстинкт не давал дрожи в его хватке. Сейчас он бросится в атаку, он знал. Как только он поймет, что его видели.
  
  Он выдохнул, палец напрягся на спусковом крючке в ожидании неминуемого нападения зверя. Вместо этого тень, которую он видел, на секунду замерла, затем придвинулась ближе. Оно было меньше, чем ожидалось, и на мгновение он подумал, что видит только силуэт головы дрейка, но затем оно полностью попало на свет, желтые глаза мигали в отблесках костра. Это, несомненно, был Зеленый цвет, но не похожий ни на что, что он видел раньше.
  
  “Я думал, они больше”, - сказал Сигорал, наводя свой карабин на зверя.
  
  “Так и есть”, - ответил Клей, все еще глядя на животное, которое достигало всего двенадцати дюймов в холке и не могло быть больше ярда в длину.
  
  Зеленый наклонил голову, рассматривая его, длинный розовый язык свисал из его открытой пасти, когда он подпрыгнул ближе, издав короткий щебечущий крик.
  
  “Это младенец?” Сигорал задумалась.
  
  Пристальный взгляд Клея прошелся по Зеленому от головы до хвоста, обнаружив многочисленные шрамы и морщины на его чешуйчатой шкуре. За плечами этого животного явно было много лет, и все же он видел новорожденных зеленых гораздо большего размера. “Я так не думаю”, - сказал он.
  
  Зеленый снова зачирикал, подпрыгивая на своих коротеньких ножках и по-щенячьи оживленно размахивая хвостом из стороны в сторону.
  
  “Похоже, он хочет поиграть”, - заметила Сигорал.
  
  “Она”, - поправила Лориабет. “И лакомый он или нет, все равно Зеленый”.
  
  “Вероятно, он даже не знает, кто мы такие”.
  
  “Знал достаточно, чтобы охотиться на нас”. Лориабет повернулась лицом к себе, держа оба пистолета на уровне плеч. “Просто стреляй, Клэй. Чем раньше мы начнем эту вечеринку, тем быстрее она закончится”.
  
  Клей направил свой револьвер на голову зверя, затем заколебался, поскольку тот продолжал смотреть на него широко раскрытыми от восхищения глазами. “Не совсем уверена в этом, кузина”, - сказал он, оглядываясь на нее через плечо. “Может быть, мы оставим их в покое, они... ”
  
  Его слова оборвались криком, когда миниатюрное Зеленое существо размытым пятном прыгнуло вперед и вцепилось челюстями в его ногу, с хрустом разрывая плоть и кости, когда оно глубоко укусило.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 22
  
  Лизанна
  
  “Сделай десять шагов в туннель, затем остановись”, - сказал Лудильщик, открывая решетку и отходя в сторону. “Не оборачивайся”.
  
  Лизанна последовала его инструкциям, отсчитав необходимые шаги и остановившись. Она подавила порыв обернуться, услышав скрежет открываемого замка, за которым последовали быстрые щелчки, говорившие о сброшенной комбинации. “Если ты убьешь меня”, - сказал он, проходя мимо нее, - “ты окажешься здесь в ловушке, и Мелина убьет тебя, когда придет проведать меня”.
  
  “Должным образом принято к сведению”, - сказала Лизанна. Она последовала за ним в главный зал, где он устроил свою мастерскую. Он остановился, чтобы зажечь маленькую масляную лампу хитроумной конструкции с выпуклой линзой, усиливающей ее свечение. Он молча направился к проходу, ведущему в его спальню, и опустился на колени рядом с койкой. Лизанна наблюдала, как он отодвинул панель на простом деревянном ящике, служившем основанием койки, затем сунул руку внутрь. Раздался громкий щелчок, когда он повернул скрытый рычаг. Тинкерер отступил назад, когда койка поднялась на тридцать градусов, и Лизанна услышала скрежет цепей где-то в стенах.
  
  “Очень умно”, - похвалила она его, когда он направил луч своего фонаря в открывшееся отверстие, осветив крутой пролет грубо отесанных каменных ступеней. “Должен признаться, я не обнаружил никаких признаков этого”.
  
  Лудильщик просто взглянул на нее, на его бледном, изящно очерченном лице не отразилось ни благодарности, ни презрения к ее похвале. “Ты первая”, - сказал он, удерживая луч своего фонаря на ступеньках.
  
  Она колебалась. Каким бы хрупким ни был Тинкерер, она вспомнила трепет Мелины и сочла перспективу повернуться к нему спиной во второй раз решительно непривлекательной. “Ты был прав”, - сказала она, подходя ближе и встречаясь с ним взглядом. “О том, насколько я опасна”.
  
  “Если бы я желал тебе зла, это бы уже произошло”, - ответил он, и она почувствовала некоторое утешение от того факта, что в его голосе не было диссонирующих ноток нечестности, которые она уловила несколько мгновений назад.
  
  “Очень хорошо”, - сказала она, склонив голову и спускаясь по ступенькам. Подъем оказался коротким, ее ноги нашли ровную поверхность после дюжины шагов, лампа Тинкерера осветила широкий туннель, когда он последовал за ней вниз. Он прошел мимо нее и молча двинулся дальше, Лизанна следовала за ним несколько долгих мгновений, пока они не оказались в широком круглом помещении. Она резко остановилась, когда свет лампы осветил безошибочно узнаваемый труп. У нее был лишь краткий проблеск, прежде чем луч исчез, но этого было достаточно, чтобы разглядеть голые кости и лохмотья души, давно умершей.
  
  “Что это за место?” - спросила она, останавливаясь у входа в зал, одной рукой сжимая нож на пояснице.
  
  “Убежище ремесленника”, - ответил он. “По крайней мере, так это называлось для меня восемнадцать лет назад”.
  
  Он стоял в центре комнаты, медленно поворачиваясь, так что луч фонаря скользил по стенам. Беспокойство Лизанны усилилось, когда свет осветил еще больше тел, каждое из которых было более иссушенным, чем соседнее. Она насчитала четырнадцать, прежде чем луч Лудильщика остановился на одном конкретном трупе. Он казался старше остальных, одежда истлела, а кости потемнели от возраста. Лизанна подошла ближе, все еще сжимая нож, и увидела ржавые железные наручники на лодыжке скелета. Кусок толстой цепи тянулся от наручников к тяжелой скобе, вделанной в стену.
  
  “Ты пришла сюда, чтобы спасти человека, который умер сто сорок лет назад”, - сообщил ей Тинкерер, и луч, отброшенный от трупа, осветил ее лицо. “Что привело вас к выводу, что он все еще может быть жив?”
  
  “Убери свет от моих глаз, или я убью тебя”, - приказала Лизанна, прищурившись из-за яркого света лампы.
  
  Он опустил луч и замер в молчаливом ожидании, пока она снова смотрела на труп, теперь скрытый тенью. “Я должна верить, что это Ремесленник?” - спросила она.
  
  “Ваши убеждения - это ваше дело”, - ответил он. “Я излагаю только факты”.
  
  Она прошла мимо него и присела на корточки рядом со скелетом, блуждая глазами по костям и черепу. Зубы, несомненно, принадлежали старику, многие из них при жизни превратились в пеньки, на передних резцах виднелись темные пятна, свидетельствующие о чрезмерном пристрастии к кофе. Такова была твоя судьба? - спросила она, вглядываясь в черные дыры пустых глазниц черепа. Десятилетия, проведенные в приключениях и изобретениях только для того, чтобы умереть прикованным к стене шахты в самом ужасном месте империи.
  
  “Какие у тебя есть доказательства того, что это действительно он?” - спросила она.
  
  “Память”, - ответил Мастер.
  
  “От чего?”
  
  О его днях в Аррадсии. О его многочисленных открытиях и устройствах, которые он создавал с помощью знаний. О женщинах, которых он любил, и мужчинах, которых ненавидел. О том, что он увидел под горой. О голосе, который взывал к нему большую часть его жизни и доводил его до безумия. О том дне, когда он приковал себя к этой стене, чтобы не поддаться голосу. На этом воспоминания заканчиваются.”
  
  Лизанна медленно поднялась, ее взгляд был прикован к безмятежной маске лица Тинкерера. “Как?”
  
  “Через Синий транс”, - ответил он.
  
  “Ты благословлен Кровью?”
  
  “Как и ты”.
  
  Она проигнорировала это заявление и кивнула на труп. “Он умер задолго до твоего рождения. Как ты могла находиться с ним в трансе?”
  
  “Я этого не делал”. Он направил луч лампы на наименее высушенный труп, тот, который она мельком увидела, впервые войдя в комнату. “Я был в трансе вместе с ним. Он, - луч переместился к следующему трупу, — был в трансе с ней. Она, — луч снова переместился“ — была в трансе с...
  
  “Я понимаю, что ты имеешь в виду”, - перебила она. “Однако мне трудно в это поверить”.
  
  “Другого правдоподобного объяснения нет. Отказ принять вывод, подкрепленный доказательствами, является фундаментально иррациональной позицией и свидетельствует о психической нестабильности ”.
  
  “Может быть, кто-нибудь когда-нибудь сильно бил тебя по лицу?”
  
  Он моргнул. “Только Мелина. В тот день, когда она ушла, чтобы присоединиться к Фуриям”.
  
  “Я верю, что это было очень больно”.
  
  Она отодвинулась от него, бродя по комнате в поисках какой-нибудь зацепки, которая либо опровергла бы, либо подтвердила бы его утверждения. Мысль о том, что Ремесленник, возможно, все еще жив, казалась странной до смущения. Однако предположение о том, что его воспоминания могли передаваться из поколения в поколение благословенных Кровью, все из которых каким-то образом оказались в Скоразине, казалось едва ли более правдоподобным.
  
  “Ты сказал, что разделяешь воспоминания о его изобретениях”, - сказала она после долгого раздумья. “Однажды он разработал солнечную графику. Опиши ее”.
  
  “Усовершенствованный звуковой триггер, который он разработал несколькими годами ранее, сам основанный на дизайне, выгравированном на каменной табличке, которую он откопал в пещере на западном побережье Аррадсии. Основной механизм состоял из трех шестеренок , расположенных таким образом , чтобы отражать орбиты трех лун ... ”
  
  “А рисунок, который я тебе показывала?” Лизанна прервала его.
  
  “Судоходный аэростат. В основном это было его собственное изобретение, но вдохновлено расчетами, которые он нашел в гробнице на берегу Верхнего моря Торквил, которые касались подъемных свойств газообразного водорода ”.
  
  “Он написал этот набросок?”
  
  “Нет”. Тинкерер еще раз указал на самого недавно умершего обитателя. “Он так и сделал, среди многих других. У него развилось пристрастие к алкоголю, и он обменивал свои рисунки охранникам на вино. Его воспоминания неприятны для восприятия. Я полагаю, что это ощущение называется горечью. ”
  
  “И это он передал тебе воспоминания?”
  
  “Да”.
  
  “Это значит, что у него, должно быть, был запас Синего”.
  
  “Он сделал это и израсходовал это в своем последнем трансе со мной. Впоследствии он вступил в длительный период потворства своим желаниям, что, как я полагаю, и стало основной причиной его смерти ”.
  
  Лизанна начала задавать другой вопрос, но настала очередь Лудильщика прервать ее. “Ты сказал, что можешь совершить побег из этого места”, - сказал он. “Как?”
  
  “Сначала мне нужно убедиться, что ты стоишь этих хлопот”, - ответила она. “А это”, — она указала на окружающие тела, — “на мой взгляд, вызывает слишком много вопросов. Как так много благословленных Кровью оказались здесь?”
  
  “Информация теряет свою ценность, когда ею делятся”. Голос Тинкерера был таким же ровным, как всегда, но Лизанна уловила проблеск твердой решимости в его взгляде. “Я делаю вывод, что вы агент, посланный корпорацией для поиска фигуры, известной в истории как Безумный Ремесленник. Он, как ты можешь видеть, мертв, и все, что осталось от его разума, теперь находится во мне. Если ты этого хочешь, ты вытащишь меня из этого города.”
  
  “Тебе не терпится увидеть внешний мир, не так ли?”
  
  “Я верю, что там будет много интересного. Кроме того, окружающая среда, вероятно, будет более благоприятной для долголетия ”.
  
  “Тогда ты можешь счесть это разочарованием”, - пробормотала Лизанна, когда образы падения Карвенпорта промелькнули у нее в голове. “Идет война, - добавила она, - она только началась, но, я полагаю, вскоре она разовьется до ужасных масштабов”. Она кивнула на скелет Ремесленника. “Если ты хранишь его воспоминания, то ты должен знать о Белом Драконе”.
  
  Впервые Тинкерер почувствовал настоящий дискомфорт, легкая дрожь пробежала по его телу, хотя черты его лица оставались бесстрастными.
  
  “Я вижу, что да”, - сказала Лизанна, подходя ближе. “Тогда тебе, возможно, будет интересно узнать, что оно проснулось и очень голодно”.
  
  Тинкерер некоторое время молча смотрел на нее, слегка нахмурив брови, а взгляд стал рассеянным. Лизанна подумала, что с ним, возможно, вот-вот случится какой-нибудь припадок, прежде чем пришло понимание. Он все просчитывает.
  
  “Ты пришел сюда в поисках знаний, которые могли бы помочь в его разгроме”, - наконец сказал Лудильщик. “Я верю, что обладаю такими знаниями. Ты уже знаешь цену”.
  
  Она ненадолго задумалась о том, чтобы попытаться вытянуть из него больше информации, но знала, что это было бы контрпродуктивно, если не опасно. Кроме того, все, чем он поделился сейчас, было бы бесполезно, если бы она не смогла вывезти их обоих из города.
  
  “Очень хорошо”, - сказала она, поворачиваясь и указывая на выход. “Если вы потрудитесь проводить меня, я начну приготовления”.
  
  “И какова природа этих приготовлений?”
  
  “Для начала мне нужно будет воспользоваться твоими навыками”.
  
  “Каким образом?”
  
  Лизанна невесело рассмеялась. Каким бы мерзким ни было это место, у нее было подозрение, что судьба, которую она собиралась уготовить Скоразину, еще некоторое время будет лежать на ее совести. “Достаточно сказать, что я намерен вновь разжечь пламя революции”.
  
  • • •
  
  “Каково истинное определение денег?” спросил мужчина слева от нее.
  
  Лизанна привела требуемую цитату, сделав лишь небольшую паузу, чтобы вспомнить, это был один из наиболее известных образцов наивности Бидрозина. “О деньгах лучше всего думать как об общем заблуждении. Негласный мошеннический договор между богатыми и бедными, приписывающий ценность ничего не стоящим жетонам в обмен на иллюзию общественной безопасности ”.
  
  “Кто командовал вашей ячейкой в Корвусе?” - спросила женщина справа.
  
  Лизанна сидела на стуле лицом к пустой стене подвала, оба ее допрашивающих стояли вне поля ее зрения. Они чередовались, мужчина расспрашивал ее о революционных догмах, в то время как женщина задавала более конкретные вопросы, касающиеся вымышленной карьеры Лизанны в качестве повстанца. Это была более тонкая техника, чем та, которую использовала курфюрстина Аталина, однако Лизанна подозревала, что Ученые Проклятые были не прочь прибегнуть к более прямым методам, если она окажется неубедительной.
  
  Она отказалась от более надуманного подхода и просто подошла к дому, который они занимали. Он стоял на западной окраине Яблоневого парка, в трехэтажном особняке, который, по словам Макарио, был резиденцией самого богатого шахтовладельца города в те дни, когда император не выбрал Скоразин своей главной тюрьмой. Двое молодых людей двинулись ей навстречу, прежде чем она успела подняться по ступенькам к входной двери. Краткого запроса относительно присутствия кого-либо из членов Братства-Корреспондента было достаточно, чтобы ее быстро и не слишком деликатно доставили в этот подвал.
  
  “Я знала его только как Северила, он знал меня как Валину”, - ответила Лизанна, назвав два имени, которые она выудила из головы Хайрана во время их единственного транса, вместе с богатыми сведениями о Братстве, которые молодой Благословенный Крови, вероятно, не знал, сохранил. “Теперь он мертв”, - добавила она. “Кадровые офицеры выставили его напоказ передо мной, прежде чем вышибить ему мозги. На самом деле это произошло в подвале, очень похожем на этот”.
  
  “Просто ответь на вопрос”, - отрезала женщина. “Не уточняй”.
  
  “Что отличает крестьянина от фабричного рабочего?” спросил мужчина.
  
  Вопрос с подвохом, и его легко заметить. “Только предубеждение одного по отношению к другому. Во всех других отношениях крестьянин и рабочий, по сути, одно и то же, отличаются друг от друга только методами, используемыми для их эксплуатации и порабощения”.
  
  Последовала короткая пауза, прежде чем женщина задала свой следующий вопрос, и Лизанна уловила частично подавляемое нежелание в ее тоне. “Какие секреты ты выдала в обмен на свою жизнь?”
  
  Она тоже увидела ловушку в этом вопросе. Импульсом было бы заявить о своей непоколебимой преданности делу и вечной ненависти ко всем предателям и информаторам. Но они бы сразу поняли, что это ложь, потому что ни один революционер не смог бы пережить служение Персонала без разговоров, даже если единственной наградой было бы прожить свои годы в этой жалкой яме.
  
  “Думаю, почти то же, что и ты”, - ответила она. “Я назвала им имена выживших членов моей ячейки и рассказала о нелицензионном печатном станке в подвале моего отца. Они убили его тоже у меня на глазах.”
  
  Ответ возвестил о долгом молчании, предположительно, пока они размышляли о своих собственных предательствах. “Почему ты здесь?” Спросил мужчина с обидой в голосе. В конце концов, никому не нравится, когда ему напоминают об их слабости.
  
  “Курфюрстина Аталина послала меня шпионить за вами”, - сказала Лизанна. “Она подозревает, что вы могли способствовать недавнему покушению на ее жизнь”.
  
  Она почувствовала взгляд, которым они обменялись, и обнаружила, что ей пришлось скрыть усмешку. Неожиданная правда часто была эффективной тактикой. “Что касается меня, - продолжала она, - то мне было бы все равно, даже если бы ты отрубил старой корове голову ржавой пилой. Я здесь по другому делу”.
  
  Лизанна почувствовала холодный поцелуй стали на своей шее, когда женщина наклонилась ближе, чтобы прошептать ей на ухо: “С нашей стороны было бы мудро просто убить тебя сейчас”.
  
  “Тогда вы лишили бы себя возможности, которая редко предоставляется таким несчастным душам, как мы”.
  
  Нож вошел глубже, затем остановился, когда мужчина снова заговорил: “Какая возможность?”
  
  На этот раз Лизанна позволила себе улыбнуться. “Искупление, гражданин. Я верю, что разрушение величайшей тюрьмы Императора было бы мощным символом. Вы согласны?”
  
  • • •
  
  Женщину звали Хелина, мужчину Демисоль. Она была невысокой, ее макушка едва достигала пяти футов, в то время как он был высоким и худощавым, как грабли. При других обстоятельствах они составили бы комичную пару. Однако на данном этапе они казались теми, кем были, двумя измученными, но, несомненно, опасными людьми, ставшими худыми и с ввалившимися глазами из-за ограниченной диеты. Лизанн находила утешение в слабом проблеске затаенного идеализма, который она видела в их глазах. От них было бы мало толку, если бы их революционный пыл не выдержал суровости жизни в этих стенах.
  
  “Ты сумасшедшая”, - сказала Хелина после того, как Лизанна изложила свой план.
  
  Она села напротив них по другую сторону широкого обеденного стола из красного дерева, который, как она предположила, был ценным приобретением первого владельца этого дома. Поверхность, которая когда-то блестела от слоев полировки, теперь была изрезана от края до края радикальными ругательствами, цитатами Бидрозина и других идеологов, глубоко врезанными в дерево, словно в насмешку над слугами, которые когда-то трудились над тем, чтобы оно блестело.
  
  “Похоже, ваша маленькая группа питает страсть к порче”, - заметила Лизанн, проводя рукой по шероховатой поверхности стола.
  
  “Тысячи людей погибли в этом месте еще до того, как Император превратил его в тюрьму”, - сказал Демисол. “Трудятся в шахтах за гроши и всасывают яд в легкие, в то время как их работодатель годами объедался за этим столом”. Он наклонился вперед и, положив палец на стол, провел им по списку нацарапанных имен. “Здесь имена дюжины рабочих, которых он подкупил полицию, чтобы их повесили, когда они пытались организовать профсоюз. Здесь”, — его палец переместился к другому списку“ — "лидеры восстания, убившего свинью. Они четвертовали его тело и бросили в серную яму.”
  
  “Достойный конец”, - сказала Лизанна. “Но, если моя история верна, восстание закончилось полным поражением, а также спровоцировало императора на возведение стены вокруг города и использование его как выгребной ямы для худших отбросов империи”.
  
  “Восстание в Скоразине вдохновило Первую революцию”, - ответил Демисол, положив руку на стол. “Мы делаем все возможное, чтобы почтить эту память, каким бы незначительным жестом это ни было”.
  
  Больше, чем просто проблеск, подумала Лизанна, услышав дрожь убежденности в голосе мужчины. Все к лучшему.
  
  “Я не издеваюсь, гражданин”, - сказала она ему, убрав все следы юмора из своего голоса, чтобы наклониться вперед, сложив руки вместе и встретив его пристальный взгляд с серьезным намерением. “Мой план предлагает лишь небольшую перспективу побега, но почти наверняка приведет к смерти любого, кто примет в нем участие, и многих, кто этого не сделает. Но, если все сделано правильно, возможно, мы сможем снова разжечь огонь, который распространится по всей империи. Я был в Корвусе незадолго до того, как меня привезли сюда. Бушевали беспорядки. Неудачная война Императора против корпоратистов подогрела народный гнев. Жизни стольких сыновей потрачены на безрассудную авантюру безумца. Горе и ярость станут топливом для нашего костра ”.
  
  Демисол на мгновение закрыл глаза, глубоко вздохнув, и Лизанна поняла, что его пожизненная страсть к мятежу боролась с его разумом. Наконец, он повернулся к Хелине и тихо сказал: “Мы долго искали такую возможность”.
  
  “Для побега”, - ответила женщина, устремив на Лизанну потемневший взгляд. “Не самоубийство”.
  
  “Оставаясь здесь, ты уже совершаешь самоубийство”, - ответила Лизанн. “Только очень медленно. Я, например, не готова провести те годы, которые мне остались, барахтаясь в этом болоте. У всех нас есть свои бухгалтерские книги, которые нужно сбалансировать, не так ли?”
  
  Хелина моргнула и прикусила язык, чтобы не возразить, когда слова попали в цель. Ее прежнее нежелание озвучивать вопрос о предательстве во многом показало глубину ее собственной вины.
  
  “В твоей схеме много переменных”, - сказала она. “Многое может пойти не так”.
  
  “Сложность сыграет нам на руку”, - ответила Лизанн. “Если будет раскрыта одна грань, потребуется гениальный ум, чтобы разобраться с остальными”.
  
  “Угольный король и Курфюрстина далеко не глупы”, - отметила Демисоль. “А Хихикающий Сим умнее обоих”.
  
  “Тогда повезло, что они заняты другими делами. В частности, покушением на жизнь курфюрстины”. Лизанна откинулась назад, глядя на них обоих в постоянном ожидании.
  
  “Мы поговорим с нашими согражданами”, - сказала Демисол после очередного продолжительного обмена взглядами с Хелиной. “Необходимо провести голосование. Я ожидаю, что обсуждение будет ... продолжительным. Хотя большинство из нас были соавторами опроса, в нашу группу входят, среди прочих, четверо республиканцев, двое нео-эгалитаристов и Святой Уравнитель, все они с радостью убили бы друг друга в дни, последовавшие за крахом революции. Среди Ученых Проклятых старое соперничество обычно откладывается в сторону, но не забывается. Этот план наверняка пробудит прежние обиды.”
  
  “И риск предательства”, - добавила Хелина. “С любыми ярыми инакомыслящими придется иметь дело”.
  
  “И гарантии предоставлены”, - сказала Демисол, поворачиваясь обратно к Лизанне. “Доказательства, подтверждающие правдивость ваших намерений. Помните, мы вас не знаем. Насколько нам известно, тебя сюда прислал Кадровый Состав.”
  
  “За что?” Спросила Лизанна, и этот вопрос ознаменовал очередное молчание. “Я лучше оставлю вас наедине с вашими дискуссиями”, - сказала она, поднимаясь на ноги. “Я вернусь завтра с доказательствами, которые вы требуете. Тем временем я сообщу курфюрстине, что завоевал ваше доверие, и, хотя я не смог обнаружить ничего, что подтверждало бы вашу причастность к покушению на ее жизнь, я подозреваю, что можно найти еще что-то. Было бы лучше, если бы у меня был небольшой кусочек информации, которым я мог бы поделиться. Это не обязательно должно быть правдой. Как я уже сказал, мне все равно, пытался ты убить ее или нет. ”
  
  “Мы этого не делали”, - ответил Демисол. Он помолчал, затем наклонил голову в сторону Хелины. “Скажи ей”.
  
  “К нам обратились”, - сказала женщина угрюмым тоном с осторожной неохотой. “Четыре месяца назад. Осторожный и тщательно уклончивый запрос относительно любого опыта в изготовлении бомб, которым мы могли обладать. Дознаватель был отправлен восвояси с очень четким предупреждением не возвращаться. Эта группа придерживается строгой политики невмешательства в различную борьбу за власть в этих стенах. ”
  
  “Предположительно, Угольный Король или одно из его созданий”, - сказала Лизанна.
  
  Женщина ответила первой улыбкой, которую Лизанна увидела на ее лице, самодовольным изгибом губ, вызванным удовольствием от обладания превосходящими знаниями. “На самом деле, нет. Это был щеголь, игравший на пианоле, из того борделя, который ты называешь домом.”
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 23
  
  Вирус
  
  Маджак погиб первым, пуля просвистела мимо головы Сируса, раздробив измененные черты лица бывшего солдата как раз в тот момент, когда он спрыгнул с баржи. Он рухнул в воду, как марионетка без веревочек, его кровь окрасила прибой в красный цвет. Через несколько секунд из темной массы деревьев за пляжем раздался еще один ружейный залп. Сирус вздрогнул, когда пули подняли гейзеры из окружающей воды, убив еще троих из его отряда. Он послал резкую мысленную команду, чтобы остановить внезапную волну замешательства среди своих избалованных товарищей. Хотя их трансформация сделала их устойчивыми к панике, даже влияние Белых не смогло изгнать инстинктивный страх смерти. Их реакция была усилена шоком от такого неожиданно ожесточенного сопротивления. Их победы на сегодняшний день часто были тяжелыми, но по-настоящему никогда не вызывали сомнений, чему в немалой степени способствовал тот факт, что так мало островитян владели огнестрельным оружием. Однако племя, населяющее этот остров, явно отличалось. Это был самый большой и густонаселенный остров, на который они когда-либо нападали. Его название переводится с местного диалекта как "Колыбель огня", предположительно из-за огромного вулкана, который возвышался в центре покрытого деревьями массива суши. Благодаря своим недавним рекрутам, Сирус также знал, что в последние годы он заслужил другое название: Калана Дассан, Колыбель короля.
  
  Продолжайте двигаться! - Приказал он своей роте, поднимая винтовку и давая очередь по деревьям. Открывайте ответный огонь!
  
  Они отреагировали немедленно, пристроившись с обеих сторон, пока он продолжал пробираться к пляжу, стреляя и перезаряжая оружие на каждом шагу. Вокруг них на песчаной отмели причаливало еще больше барж, высаживающих свои войска, чтобы еще больше усилить наступление. Однако островитяне на деревьях, казалось, не были напуганы видом такого натиска. Они вели точный и смертоносный огонь на протяжении трех долгих минут, которые потребовались Сайрусу, чтобы вырваться из прибоя, к тому времени он потерял добрую половину своей роты, а волны приобрели бледно-малиновый оттенок.
  
  Лечь, приказал Моррадин. Беспокоящий огонь.
  
  Сирус должным образом приказал своей роте лечь ничком на пляже и стрелять по вспышкам выстрелов в деревьях. Его измененные глаза позволяли легче различать смутные очертания защитников острова, насчитав по меньшей мере сотню человек непосредственно перед ними и еще больше с обеих сторон. Огонь его роты, состоявшей из опытных стрелков, наносил постоянный урон, в то время как остальная часть штурмового отряда дорого, но неумолимо продвигалась к пляжу. Около трех тысяч из них вышли вброд из моря, оставив десятки тел, покачивающихся на волнах вокруг барж. В соответствии с приказом Моррадина они выстроились по обе стороны от роты Сайруса, залегли, посылая в деревья сокрушительный град пуль. На несколько мгновений воздух наполнился какофонией массированного выстрела стрелкового оружия, Сирус увидел, как пало множество островитян, прежде чем Моррадин отдал другой приказ.
  
  Примкните штыки. Переходите в атаку.
  
  Вся шеренга Испорченных поднялась как один, сталь сверкнула, когда они вставили свои штыки на место. Не было ни горнов, ни выкриков увещеваний, сопровождавших их атаку, только свистящий грохот множества сапог по песку и прерывистый треск огня защитников. Сирус почувствовал волнение Моррадина, взглянув на большую тень Красного дракона, который нес его, когда он низко опустился, чтобы посмотреть на зрелище. Надеясь на еще одно прекрасное старое шоу.
  
  Они приблизились к деревьям на расстояние тридцати ярдов, когда выстрелила первая пушка, воздух вокруг Сируса мгновенно наполнился звуком, похожим на вой тысячи разъяренных шершней. Он знал, что это было, благодаря общей памяти бывшего солдата, у которого было время назвать новую угрозу, прежде чем его туловище разорвали в клочья. Канистра.
  
  Пятеро Испорченных, атакующих слева от Сируса, превратились в облако красного тумана и ободранной плоти, в то время как тем, кто был справа от него, пришлось немногим лучше. Он распластался, на этот раз не нуждаясь в команде Моррадина. Он оказался лицом к лицу с Катрией. Как и он, она казалась невредимой, но колючки на ее лбу были сведены в сердитый ужас. Где они их взяли?
  
  Они пригнулись, когда с линии деревьев прогремел еще один пушечный залп, убивая тех Испорченных, кто сопротивлялся инстинктивному желанию пригнуться. Сирус мог видеть, что вся линия остановилась, их ряды были прорваны несколькими большими, залитыми красным разрывами. Винтовки защитников начали стрелять с новой интенсивностью, находя легкие цели на таком коротком расстоянии. Сирус чувствовал, как вокруг него умирают его Избалованные товарищи. Это был удивительно безболезненный опыт; все равно что наблюдать, как ветер гасит одну за другой сотню свечей.
  
  Умный ублюдок, восхищался Моррадин сверху. Дождался атаки, прежде чем обнажить оружие. Этот Король шаманов нравится мне все больше и больше.
  
  Сирус наблюдал, как Красный, несущий Моррадина, развернул крылья, выравниваясь параллельно линии деревьев. Еще дюжина Красных скользнула с неба, чтобы пристроиться сзади, когда зверь полетел ниже, разинув пасть, чтобы выдохнуть поток огня, охвативший деревья. Следующие драконы последовали его примеру, погрузив лес в пламя по всей длине пляжа. Сирус посмотрел на ад, бушующий перед ним, слыша крики защитников, перекрывающие рев.
  
  Оставил вам брешь, сообщил ему Моррадин, передавая изображение нетронутой дороги через лес примерно в сотне ярдов влево. Возобновите наступление. В миле от берега есть какое-то укрепление. Окружите его и ждите приказов.
  
  Остатки штурмового отряда выстроились позади Сируса, когда он повел их к деревьям. Осталось чуть более полутора тысяч человек, некоторые с ранениями как легкими, так и тяжелыми. Для Избалованных слуг Белых не было ничего необычного в том, что они продолжали сражаться, несмотря на смертельные ранения. Испорченная справа от него, миниатюрная молодая женщина, которую в ее человеческие времена, вероятно, назвали бы хрупкой, трусила рядом, зажимая одной рукой рану в животе. Сирус мог видеть розовую выпуклость между ее пальцами, и ровная струйка крови сочилась изо рта, пока она бежала, на ее лице не было ни малейшего признака боли.
  
  Они столкнулись с дальнейшим сопротивлением, покинув пляж, воины выскакивали из клубящегося дыма поодиночке или небольшими группами, выкрикивая свои боевые кличи, когда они рубили и кололи. Сирус смог различить слова “Уллема Кэлен” среди яростного гула, когда островитяне были застрелены или заколоты штыками. Эти самоубийственные атаки обошлись дорого, но едва замедлили продвижение испорченных сил, Сирус приказал остановиться при виде Красных войск Моррадина, кружащих вокруг большого частокола.
  
  Сопротивление продолжалось, пока они окружали частокол, островитяне воздерживались от их безумных атак в пользу снайперской стрельбы с верхушек деревьев. Сирус почувствовал удар пролетевшей мимо пули, которая расколола ствол дерева в нескольких дюймах от его головы. Его испорченные глаза и рефлексы отреагировали с автоматической быстротой, выхватив смутную тень стрелка, взгромоздившегося на вершину высокой пальмы, и пуля Сируса попала ему между глаз полсекундой позже. Он подбежал к телу, забирая винтовку мужчины для осмотра. Слова Silworth Independent Arms Company Mark VI .422 были выгравированы на мандинорском языке на латунной пластинке, прикрепленной к приклад, изображение, которое он мгновенно передал Моррадину.
  
  Стандартная проблема протектората, размышлял маршал. Похоже, Железный корабль завел новых друзей. Объясняет, откуда у них эти пушки.
  
  Сирус перевел взгляд на частокол, который на самом деле был солидной крепостью с толстыми деревянными стенами высотой в двадцать футов. Значит, там их будет больше, подумал он.
  
  Конечно, они будут. Сирус чувствовал острое предвкушение Моррадина. Но это означает, что у них также будет много пороха. Продолжайте зачистку периметра. Посмотрим, сможешь ли ты поймать парочку. Я чувствую, что наш бог дрейков не совсем доволен сегодняшним счетом мясника.
  
  • • •
  
  Батарея пушек выстрелила одновременно, во мраке ярко вспыхнули дула, когда они выпустили снаряды по крепости. Сирус увидел, как снаряды попали в цель, каждый был нацелен с экспертной точностью в одну и ту же точку. За последние несколько часов неоднократные залпы пробили большую трещину в южной стене крепости, но пока не смогли пробить брешь. Первоначально Моррадин намеревался начать массированную атаку, приказав армии вырубать деревья и делать штурмовые лестницы, но затем прибыли Белые.
  
  Сирус почувствовал закипающее недовольство огромного зверя, когда тот взмыл высоко над деревьями, прежде чем устроиться на склоне вулкана. В то время как Белый иногда формировал мысли в связные слова, по большей части о его намерениях можно было догадаться по эмоциям, которые он передавал. Они состояли в основном из различных оттенков гнева с редкими вспышками удовлетворения. До сих пор единственной радостью, которую проявлял Белый, было то, что он смотрел на выводок своих детенышей, и даже тогда это было темное, почти чуждое ощущение; больше похоже на нарастающий сочувственный голод, когда он наблюдал, как детеныши пируют очередным несчастным пленником. Но сейчас его чувства были далеки от радостных. Вся Избалованная орда напряглась, когда Белые увидели множество тел, усеявших берег, окрасив изображения резкой ноткой недовольства, в основном адресованного Моррадину.
  
  Поэтому они отложили свои лестницы в сторону и подтянули свой небольшой артиллерийский эшелон, чтобы начать долгий процесс пробивания бреши в толстых деревянных стенах крепости. Моррадин, неспособный изгнать из своих мыслей пятно неудовлетворенной жажды крови, но, тем не менее, стремящийся умиротворить Белых, приказал Сайрусу взять треть армии и начать охоту на пленников. Большинство живых островитян, которых они нашли, страдали от смертельных ран или сильных ожогов. Невредимые или легко раненые оказались трудной добычей, быстроходными и знакомыми со множеством укрытий, предлагаемых густым лесом острова и скалистой береговой линией. Оказавшись загнанными в угол, беглецы часто самоубийственно не желали сдаваться в плен, и некоторые из них вонзали нож себе в горло, когда преследователи приближались. К наступлению ночи у них было едва ли триста островитян, связанных и ожидающих обращения, что составляло менее пятой части потерь, понесенных в первом нападении и последующих боях.
  
  Общее отсутствие успеха в результате этой атаки заставило Сируса задуматься об истинном уровне интеллекта Белых. Он был достаточно умен, чтобы пощадить Моррадина и использовать его полководческие способности, но, очевидно, не смог разглядеть особые качества, из-за которых маршала когда-то прозвали “Мясником” его собственные войска.
  
  Это ограничено, осознал Сирус, старательно сопровождая свою мысль как можно большим количеством образов сегодняшней резни. Он узнал, что чем больше визуальных стимулов переполняло его мысли, тем меньше его избалованные товарищи были способны различить его рассуждения. Это на самом деле понимает нас не больше, чем мы понимаем это.
  
  Тебе обязательно это делать? Спросила Катря, отступая с болезненной гримасой.
  
  Извините. Сирус приглушил свои мысли, и она снова прижалась к нему. Они нашли место для отдыха рядом с пушкой - углубление, образованное корнями большого дерева, которое утром обеспечит желанную тень от солнца.
  
  Ты знаешь, что он убил свою жену, размышляла Катря, когда пушка дала еще один залп.
  
  Кто? Спросил Сирус.
  
  Маджак. Задушил ее несколько лет назад, когда был пьян. Думал, что она трахалась с его сержантом. Он завернул тело в старый ковер и выбросил в джунглях для Зеленых, сказав всем, что она сбежала с моряком. С тех пор это его беспокоило. Я думаю, он хотел умереть.
  
  Затем его желание исполнилось. Это конкретное воспоминание Маджака ускользнуло от него, поскольку он никогда не чувствовал необходимости обмениваться с бывшим солдатом чем-то большим, чем самые элементарные мысли. Он поделился этим с тобой? - спросил он.
  
  Он видел это во сне. Держал это глубоко внутри, когда бодрствовал, но ты не можешь похоронить свои мечты.
  
  Сирус вызвала еще один коллаж образов, когда ее мысли привели к неизбежному выводу. Но на этот раз его щита памяти оказалось недостаточно.
  
  Да, сказала она ему, переплетая свою чешуйчатую руку с его, я тоже вижу твою, мой дорогой. Я вижу, о ком ты мечтаешь каждую ночь. Но я также вижу, что, по крайней мере, в твоих снах, ты видишь ее такой, какой она была на самом деле. Не такой, какой ты хотел ее видеть.
  
  • • •
  
  Еще один полный день обстрела из пушек, и брешь, наконец, была открыта. Сирусу она казалась слишком узкой для успешной атаки, едва достаточной для двух человек одновременно, но команды Моррадина не оставляли места для обсуждения. Как и в предыдущих атаках, для проведения первой атаки была выбрана рота Сируса. Выстраивая свои войска в узкую колонну, Сирус позволил себе заподозрить, что Моррадин, движимый их взаимной ненавистью, вполне может попытаться организовать его смерть.
  
  Не мой выбор, мальчик, сообщил ему маршал, с легкостью прочитав его мысли. Похоже, ты пользуешься благосклонностью нашего Белого бога. Опасности, связанные с таким дисциплинированным умом, я полагаю. Остальные из этих идиотов реагируют и вполовину не так быстро, как ты.
  
  Они притаились в высокой траве, которая покрывала землю между деревьями и крепостью, ожидая наступления темноты. У Испорченных не было особых проблем со зрением в темноте, что давало им преимущество перед островитянами, хотя Сирус сомневался, что это будет иметь большое значение в пределах бреши. Команда Моррадина прозвучала, когда на небе начали мерцать первые звезды. СЕЙЧАС!
  
  Сирус поднялся и бегом повел своих Испорченных вперед, преодолев расстояние до бреши менее чем за минуту. Он ожидал немедленного шквала ружейного огня со стороны защитников на стенах, но атаке никто не оказал сопротивления, все происходило в жуткой тишине, нарушаемой только шорохом травы на бегу. Экономят боеприпасы, размышлял Моррадин, когда Сирус добрался до пролома. Это будет с минуты на минуту, мальчик. Лучше приготовься.
  
  Сирус увеличил скорость, пробираясь через зазубренную трещину так быстро, как только позволяло его чудовищное тело, ожидая, что в любую секунду сверху обрушится залп. Вместо этого он за несколько секунд преодолел брешь и обнаружил, что стоит посреди сцены резни. Островитяне лежали повсюду, по меньшей мере три сотни человек были разбросаны по широкому внутреннему двору, у каждого из них была перерезана шея.
  
  Знал, на что идет, рассудил Моррадин. Не хотел увеличивать нашу численность. Похоже, они учатся.
  
  Сирус присел на корточки рядом с телом женщины. Она была молодой и высокой, с упругими мышцами и шрамами, типичными для островных воинов. Темная запекшаяся кровь покрывала ее горло и лезвие ножа, лежащего в ее безвольной руке.
  
  Это случилось несколько часов назад, решил Моррадин. Обыщите это место. Найдите его.
  
  Они прочесали крепость сверху донизу, находя только новые тела. Любой из этих людей мог быть им, указал Сирус Моррадину. Никто из других островитян в наших рядах никогда не видел его лица.
  
  Нет. Моррадин был категоричен. Его здесь нет. Возможно, его никогда и не было. Ускользнул и оставил нас тратить время и боеприпасы на эту крепость трупов.
  
  В конце концов, один из Испорченных сообщил, что нашел что-то в недрах крепости. Сирус спустился по нескольким деревянным ступеням в большое помещение, похожее на подвал, где один из его солдат стоял рядом с узким отверстием в земляном полу. Туннель, сообщил Сирус, присев на корточки, чтобы осмотреть находку. Недавно вырытый.
  
  Следуйте за ним, скомандовал Моррадин, и Сирус прыгнул в отверстие, обнаружив, что ему пришлось ползти на четвереньках, чтобы пробраться по проходу. Поспешность строительства туннеля была очевидна по рыхлой грязи, которая постоянно сыпалась на него, пока он пробирался вперед, ожидая, что крыша рухнет в любую секунду. Потребовалась добрая часть часа ползания, прежде чем он добрался до конца туннеля. Сирус остановился, глядя на тусклый лунный свет, струящийся из грубо вытесанного отверстия в крыше, чем вызвал нетерпеливый вопрос Моррадина. Что за задержка, мальчик?
  
  Они не заваливали выход, ответил Сирус.
  
  Возможно, у них не было времени. Или, возможно, наверху ждет целый боевой отряд, чтобы отрубить тебе голову в тот момент, когда ты появишься. Мы не узнаем, пока ты этого не сделаешь, не так ли?
  
  Действительно мясник, пробормотал Сирус про себя, извиваясь, чтобы покрепче ухватиться за винтовку и вытирая землю с казенной части. Дюжина Испорченных последовала за ним в туннель, и он приказал им почистить свое оружие, прежде чем подползти вперед и встать на корточки. Отверстие находилось примерно в четырех футах над его головой, прыжок за пределы его прежнего тела, но вполне в пределах возможностей этого.
  
  Он подпрыгнул так высоко, как только мог, расчищая яму и приземляясь на ноги, держа винтовку наготове и следя глазами за окружающими деревьями в поисках врагов. Ничего. Рассредоточьтесь, приказал он своим войскам, когда они подскочили, чтобы присоединиться к нему.
  
  Сирус подождал мгновение, оценивая обстановку, увидев ничем не примечательный участок джунглей, затем его уши уловили звук журчащей воды где-то слева. Он повел свою Испорченную к источнику ровным шагом, подстегиваемый растущим нетерпением Моррадина. Через сотню шагов деревья поредели, обнажив большое озеро. Поверхность бассейна мягко плескалась о подступающие камни, подпитываемая водной завесой, которая блестела в лунном свете, падая с края высокого утеса. Из воды поднималось несколько больших камней, на каждом из которых был какой-нибудь поделочный камень. Несколько обращенных островитян в их рядах дали некоторое представление об их духовных верованиях, и Сирус знал, что это были святилища древних духов, которые, как говорили, впервые населили Барьерные острова до пришествия человека. Вскоре его взгляд остановился на самой большой скале, плоском валуне, на котором сидел невысокий человек, окруженный телами, как правило, островными воинами впечатляющего роста. Как и их собратья в крепости, все они явно умерли от собственной руки, с перерезанными глотками, и их смешанная кровь сочилась по камню в бассейн вздымающимся красным облаком.
  
  Король шаманов, если я не ошибаюсь, размышлял Моррадин, когда Сирус поделился изображением маленького человека и его мертвых охранников. Я думал, он будет выше, а ты?
  
  Маленький человечек едва взглянул через плечо на Сируса, прежде чем снова устремить взгляд на святилище, склонив голову и шевеля губами в какой-то неслышимой молитве или призыве. Он, безусловно, контрастировал с другими островитянами, его конечности были тонкими, а спина согнутой, хотя он обладал их обычным светлым окрасом.
  
  Новая мысль пробилась в голову Сируса, гораздо более сильная и неумолимая, чем у Моррадина: Не нужна. Белый добавил к своей команде резкую нотку настойчивости, которая заставила Сируса вздрогнуть, когда он поднял винтовку. Он навел прицел на центр спины маленького человека, где пуля наверняка раздробит позвоночник, прежде чем попасть в сердце. Легкий выстрел на таком расстоянии.
  
  Он начал нажимать на спусковой крючок, когда вся поверхность бассейна взорвалась вверх. Вода поднялась сплошной стеной белого и красного цвета, прежде чем вырваться наружу с достаточной силой, чтобы сбить Сируса и других Испорченных с ног. Он быстро вскочил на ноги, оказавшись в бурлящем водовороте поднятой воды. Неподалеку он увидел, как одного из его Испорченных оторвало от ног и утащило в окутывающую стену пара. Сквозь суматоху Сирус смог разглядеть смутные очертания тела, которое ударилось об один из камней в бассейне, прежде чем его унесло в шторм. Что-то твердое врезалось в Сируса сзади, снова отбросив его на землю. Он поднял глаза и увидел, как еще двоих из его отряда подняло ввысь, затем столкнуло друг с другом, один раз, затем два, затем еще раз, прежде чем отбросить в сторону. Тела приземлились рядом с Сирусом, и он увидел, что силы последнего удара было достаточно, чтобы опутать их частично раздробленные грудные клетки, две пары безжизненных прищуренных глаз уставились на него в полном изумлении.
  
  Похоже, что истории были правдой, сухо заметил Моррадин. В конце концов, он благословлен Кровью.
  
  Сирус чувствовал, как другие Испорченные умирают вокруг него, когда невидимая рука Короля Шаманов сокрушала их одного за другим. Их последние мучения были странным ощущением, в котором отсутствовал страх, но было полно боли и замешательства. Он также был удивлен, обнаружив маленькое зернышко страха, поднимающееся в его собственной груди, находя извращенный восторг в осознании того, что, по крайней мере, он умрет, сохранив какие-то остатки человечности.
  
  О нет, мальчик. Неумолимый приказ Моррадина поднял его на ноги. У нас есть приказ, не забывай.
  
  Сирус вскинул винтовку к плечу, прицелился в смутные очертания скалы, на которой сидел Король Шаманов, и выстрелил. Водоворот прекратился мгновенно, поднявшаяся вода превратилась в короткий, но сильный потоп, веса воды было достаточно, чтобы заставить Сируса упасть на колени. Он стряхнул влагу с лица и поднял глаза, обнаружив, что Король Шаманов уже поднялся на ноги и смотрит на Сируса со странно сочувствующей улыбкой на губах. Кровь текла из кровавой дыры в его плече, хотя он не подавал никаких признаков боли.
  
  Сирус передернул затвор своей винтовки, затем полез в подсумок за новым патроном. Винтовка вылетела у него из рук резким рывком, затем развернулась, и приклад ударил Сируса сбоку по голове. Он упал, оглушенный и ослепленный болью, царапая землю, пока к нему не вернулось зрение, и когда это произошло, он увидел большой валун, поднимающийся из бассейна. Вода стекала с его боков, когда он подплыл ближе, останавливаясь прямо над тем местом, где лежал Сирус. Удивительный страх накатил снова, усиливаясь с каждой секундой, когда он смотрел на парящий камень. Позже он решил, что именно страх спас его, преодолев боль и замешательство, и в последний раз инстинктивно дернулся в сторону, когда упал валун.
  
  Он перекатился вертикально, когда камень врезался в землю, повернувшись, чтобы увидеть Короля Шаманов, рассматривающего его с тем, что можно было описать только как веселое уважение. Маленький человечек вздохнул и наклонился, чтобы поднять с поверхности скалы рог для питья, сделав паузу, чтобы произнести что-то на своем родном языке, прежде чем сделать большой глоток. Он пошатнулся, когда закончил, выпустив рог из рук, затем выпрямился, его прежнее веселье исчезло, когда он устремил на Сируса мрачный, целеустремленный взгляд, и воздух вокруг него начал мерцать от жара.
  
  Красный, понял Сирус, оглядываясь в поисках другого оружия, надеясь, что кто-то из его товарищей по несчастью уронил винтовку поблизости, но там ничего не было. Его возрожденный страх заставил его скрыться за деревьями, но он знал, что превратится в пепел, прежде чем успеет это сделать. Итак, он стоял, наблюдая, как Король Шаманов вызывает жар, который убьет его, благодарность боролась в его сердце со страхом.
  
  Сверху раздался пронзительный крик, и алая полоса опустилась на Короля Шаманов в виде размытых складывающихся крыльев и сверкающих когтей. У маленького человека не было времени перенаправить свой огонь, он едва успел поднять взгляд, прежде чем Катариас повалил его на землю, пригвоздив когтями к скале. Огромный Рыжий издал короткий торжествующий визг и опустил голову, чтобы покормиться.
  
  Сирус, обнаружив, что у него нет желания быть свидетелем этого, повернулся и ушел в лес. Страх все еще пульсировал в его груди, хотя теперь он уменьшился. Он цеплялся за него, лелеял его видениями недавних ужасов, потому что это была драгоценная вещь, которая могла понадобиться ему позже.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 24
  
  Клей
  
  Клей снова закричал, когда карлик Грин потревожился о его ногу, чувствуя, как зубы скрежещут по берцовой кости. Его палец судорожно сжал спусковой крючок револьвера, проделав в земле дыру шириной в фут от атакующего дрейка. Он попытался занести молот для следующего выстрела, затем дернулся, когда Зеленый еще крепче сжал челюсти, и волна чистейшей агонии пронзила его с головы до ног.
  
  Карабин Сигорала громко треснул, и из большой дыры в спине Зеленого брызнула кровь. Он дернулся в ответ, размахивая хвостом, и из его раны хлынула густая кровь, но челюсти все еще были крепко сжаты.
  
  “Голова!” Лориабет закричала, ее слова частично потонули во внезапной какофонии зеленых, кричащих с вызовом, когда они бросились с окружающих деревьев. Клэй услышала, как ее револьверы дали быстрый залп, за которым последовал хор криков.
  
  Сигорал присел и ткнул стволом своего карабина в уголок рта дрейка, вызвав у Клея еще один крик, когда металл скользнул по его ободранной плоти. Карабин издал приглушенный треск, и затылок Зеленого растворился в фонтане запекшейся крови и раздробленных костей. Клей уставился на красные останки своей ноги, очарованный видом обнаженной кости и крови, ручейками вытекающей из перерезанных вен.
  
  Оружие Лориабет замолчало, и Сигорал резко отвернулась от него, вскинув карабин к плечу, чтобы дать быстрый залп. Пристальный взгляд Клея метнулся к Корвантин, смаргивая выступивший пот, чтобы посмотреть, как он разнес голову Зеленого в воздухе, когда тот прыгнул к нему. Звук выстрела был странно приглушенным, как далекое эхо, и Клэю внезапно показалось, что перед глазами у него потускнели цвета, как будто он наблюдал за движущейся фотопленкой.
  
  Его голова поникла, когда навалилась огромная усталость, мир еще больше потускнел, превратившись в расплывчатую смесь меняющегося серого. Он потерял бы сознание, если бы новая вспышка агонии не взорвалась в его ноге, вернув его в сознание как раз вовремя, чтобы увидеть другого Зеленого карлика, проворно карабкающегося по ветвям прямо над ним. Его реакция была чисто инстинктивной, и позже он сомневался, что смог бы выстрелить, если бы попытался. Его рука с пистолетом взметнулась плавной неторопливой дугой, когда палец сомкнулся на спусковом крючке, посылая пулю прямо в голову дрейка, когда тот присел, чтобы броситься на Лориабет.
  
  “Вверх ... ” - прохрипел он, поворачивая голову к своим товарищам, которые теперь были заняты лихорадочной перезарядкой своих ружей. “Посмотрите вверх!” - Крикнул Клей, выпуская еще один выстрел в лесной покров.
  
  Лориабет отреагировала первой, ее широко раскрытые глаза наполнились убийственной яростью, когда она подняла их, чтобы увидеть дюжину или больше Зеленых, копошащихся в ветвях над головой. Она начала стрелять, когда очередная волна истощения прокатилась по Клэю, на этот раз слишком подавляющая, чтобы сопротивляться какой-либо боли. Его последним проблеском перед тем, как его зрение погрузилось в кромешную тьму, были стоящие над ним Лориабет и Сигорал, стреляющие из ружей по деревьям, и Зелень за Зеленью падали вокруг них, как перезрелые фрукты.
  
  • • •
  
  Глубокая, настойчивая пульсация вытащила его из пустоты, оставив плавать близко к поверхности сознания. Он плыл в тумане боли и замешательства, вздрагивая от звуков далекого грома, которые, как он постепенно понял, были голосами.
  
  “Разве мы не должны сначала разбавить его?”
  
  “Однажды он выпил чистую кровь Белого и выжил. Я думаю, он справится с этим ”.
  
  Ожог на его губах, затем на языке, знакомый вкус, но в то же время гораздо более интенсивный и едкий, чем он привык. Оно попало ему в рот, а затем обожгло горло, когда он рефлекторно сглотнул. Боль немедленно уменьшилась, пульсация превратилась в медленный, приглушенный пульс, который ощущался так, словно его пробивали сквозь толстое одеяло.
  
  “Кузен?” - спросил слабый голос из дальнего конца длинного туннеля. “Ты меня слышишь?”
  
  Клей попытался открыть глаза, но все еще ничего не понимал. Вместо этого он застонал.
  
  “Придется что-то сделать с твоей ногой”, - эхом донесся до него голос Лориабет, и он услышал нотку мрачной решимости, которая в нем звучала. “У меня нет другого выбора, Клэй”. Пауза. “Размочи это хорошенько. Хорошо, давай сюда. Тебе лучше придержать его, он может пнуть что-нибудь ужасное”.
  
  Клей начал озвучивать вопрос, который превратился всего лишь в еще один стон, когда пустота превратилась в ослепительно белое небо, когда тысячи шершней, все как один, ужалили его в ногу. Боль была намного сильнее, чем укус Зеленого. Мерцающий огненный клинок пронзил его от ноги до мозга, вызвав достаточную агонию, чтобы вернуть его в сознание.
  
  Он начал выкрикивать непристойности в лицо Сигоралу, корвантин отвел взгляд, когда на него посыпались брызги слюны. Клей попытался сомкнуть руки на шее десантника, намереваясь задушить его до смерти, но обнаружил, что они связаны по бокам толстым кожаным ремнем. Вместо этого он начал биться, из его разинутого рта вырывались самые грязные оскорбления, а спина выгибалась дугой от содрогания.
  
  “Все в порядке, кузен!” В поле зрения появилось лицо Лориабет. “Это мы! Мы должны сделать это, чтобы спасти твою ногу!”
  
  “Фу-пошел ты...!” - Клей поперхнулся и снова закричал. “Злобная ... маленькая сучка!”
  
  “Мне очень жаль...”
  
  Он бился целую минуту, руки Сигорал, как тиски, сжимали его плечи, удерживая прижатым к земле, пока усталость, наконец, снова не овладела им. Он отвлекся, увидев, что Лориабет смотрит на него сверху вниз, из ее глаз текут слезы, когда она шепчет мольбы о прощении.
  
  • • •
  
  “Ты выглядел лучше”. Она стояла в нескольких футах от него, говоря вслух, как в их единственном совместном трансе. Она обхватила древко своего копья обеими руками, перенеся на него свой вес, когда рассматривала его, татуировки на ее лбу изогнулись в насмешливой оценке.
  
  “Ты мертв”, - пробормотал Клей, затем поморщился, когда жгучая пульсация пробежала по его ноге. “Уходи”.
  
  Сильверпин надул губы в притворном раздражении. “Конечно, я мертв. Ты стрелял в меня, помнишь?”
  
  “Это был несчастный случай”, - пробормотал он, оглядываясь вокруг и обнаруживая себя в знакомой обстановке. Пещера в Бесплодных Землях, где они нашли гнездо белого птенца. А еще, когда они впервые занимались любовью. Клэй решил, что он действительно не хочет быть здесь, и предпринял решительную попытку проснуться. Ничего не произошло.
  
  “Это не сон, Клей”, - сказал Сильверпин.
  
  Клей осознал, что стоит прямо, его поврежденная нога такая же прямая и целая, как и раньше, хотя боль в ней была такой, какой он и ожидал. Он обернулся, осматривая окружающую обстановку, не заметив ни одного из тех тонких или причудливых изменений, которые спящий разум мог бы внести в место, случайно извлеченное из тайников его мозга.
  
  “Вы поделились изображением с мисс Летридж”, - сказал Сильверпин. “Значит, оно остается неизменным. Как и у меня”.
  
  “Говорящее воспоминание?” Спросил Клей. “Так вот кто ты?”
  
  “Мы погрузились в совершенно особую форму транса, более глубокую и мощную связь, чем та, что была установлена между двумя благословленными Кровью на протяжении веков. Последствия были неизбежны. Что такое люди, в любом случае, если не просто коллекция воспоминаний? Полагаю, ты мог бы сказать, что создал меня. ” Ее украшенные брови снова нахмурились в ужасе. “Что делает тебя моим ... отцом. Не уверен, что мне нравится эта аналогия”.
  
  Клей долго смотрел на нее, не находя изъянов ни в ее поведении, ни в выражении лица. Она была такой, какой он ее помнил, слишком реальной и жизненной, чтобы быть просто коллажем образов, созданных его дремлющим разумом. “Итак, - сказал он, “ ты призрак”.
  
  Ее лицо помрачнело, и она пожала плечами. “Убитая душа с незаконченным делом. Разумное описание, я полагаю”.
  
  “Почему я не видел тебя раньше?”
  
  “Возможно, эта часть твоего разума была закрыта до этого момента. Травма может оказать преобразующее воздействие на мозг. Или, возможно, потому, что ты просто не хотел ”.
  
  “Поверь мне”, — он встретился с ней взглядом, говоря медленно, непоколебимым тоном, — “Я не хотел видеть тебя снова”.
  
  Ее голубые глаза слегка блеснули, когда она улыбнулась. “Нет смысла лгать здесь. В конце концов, нельзя лгать самой себе”. Она оглядела мрачный интерьер, нахмурившись. “Это скучно. Давай пойдем куда-нибудь еще”.
  
  Не было вихря образов, как в его трансе с Лизанной, просто резкое перемещение из одного места в другое. На этот раз они стояли на носовой палубе "Файрджека", степенно проплывая по участку Синевато-Коричневого, который, как он узнал, лежал к югу от Частокола. Громкий звук выстрела привлек внимание Клея к поручням правого борта, где рыжеволосая женщина обучала молодого человека тонкостям меткой стрельбы. “Черт возьми, малыш. Кто бы мог подумать , что мальчик в Блайндах умеет стрелять ... ”
  
  Клей отвернулся, устремив взгляд на реку впереди. “Иногда я тоже по ней скучаю”, - сказал Сильверпин. “На самом деле, я скучаю по ним всем. Однако, благодаря тебе я, по крайней мере, вижу, как у них дела. Я полагаю, ты знаешь, что из-за твоего маленького задания их всех убьют?”
  
  “Нет”, - ответил он. “И ты тоже”.
  
  “Помнишь, что я говорил о лжи?”
  
  “У нас не было выбора. Если ты видел то, что видел я, то ты это знаешь. То существо, которое ты разбудил, намерено съесть весь мир ”.
  
  “Нет, только большая часть людей. И ты действительно ничего не можешь сделать, чтобы остановить это”.
  
  Он вцепился в поручень на носу лодки, костяшки пальцев побелели от силы удара. “Посмотрим. У видения должна была быть причина”.
  
  “Было ли? Что заставляет вас так думать? Вы уловили частичный проблеск будущего и сразу же пришли к выводу, что это послание провидения. От кого, могу я поинтересоваться? Возможно, корвантийский бог?”
  
  Он покачал головой, отказываясь смотреть на нее. “Это должно что-то значить”.
  
  “Все что-то значит. Вода, падающая с неба, означает, что идет дождь, и это все, что это значит, видишь ли ты это в прошлом или будущем ”. Она придвинулась ближе и положила голову ему на плечо, прежде чем поцеловать в шею. “Признай это, Клэй, ты привел многих людей на верную смерть без всякой уважительной причины. Хотя все было бы не так плохо, если бы у них был выбор.”
  
  Он обернулся и увидел, что она одаривает его сочувственной гримасой. - Что это значит? ” спросил он, затем вздрогнул, когда боль в ноге снова переросла в настоящую агонию. Окружающий ментальный ландшафт сразу же приобрел туманный вид, вода и джунгли превратились в бесформенный туман. Серебряная булавка, однако, оставалась целостной и слишком реальной.
  
  “Клей”, - сказала она, качая головой, когда фон растворился в черноте. “Ты никогда не задумывался, почему они были так готовы следовать за тобой по такому безумному пути ... ? ”
  
  • • •
  
  Он проснулся с криком, или проснулся бы, если бы рука Сигорал не была так крепко зажата у него во рту. “ Тихо! ” прошипел корвантин ему в ухо.
  
  Клей расслабился, насколько мог, учитывая боль, все еще бушевавшую в ноге. Сигорал убрал руку, прежде чем отвернуться, крепко прижав приклад карабина к плечу и высоко подняв ствол, направленный на сильно оголенный лесной покров. Три солнца были видны сквозь редкие ветви, жар, который они излучали, был еще сильнее, чем раньше, отчего на его и без того влажном лбу выступили свежие капли пота.
  
  “Зеленые?” спросил он вполголоса.
  
  “Нет”. Он посмотрел вниз и увидел, что Лориабет присела на корточки у его ноги, осторожно отодвигая сильно запачканную повязку, чтобы осмотреть рану. Она встала так, чтобы загораживать ему обзор, но по тому, как она напряглась, он заключил, что новости были не из приятных.
  
  “Загноился, да?” - спросил он.
  
  Она покачала головой и повернулась, выдавив улыбку. “Нет, зелень, в которой мы ее пропитали, похоже, защитила от любых заразных запахов. Ты очень скоро встанешь и будешь ходить”.
  
  “Тогда дай мне посмотреть”.
  
  “Тебе нужно еще немного отдохнуть ... ”
  
  “Дай мне посмотреть, кузен!”
  
  Она опустила взгляд и сместилась с линии его глаз, давая ему ясно увидеть рану и то, почему она не хотела, чтобы он ее видел. Значительная часть мышцы на его нижней части правой ноги отсутствовала или обнажалась, оставляя открытыми кости и сухожилия. Это была травма такого рода, которую он ожидал увидеть только на трупе. Его взгляд переместился на свою босую ступню, и он попытался пошевелить пальцами ног, усилие, которое вызвало новый приступ боли, но пальцы ног остались неподвижными. Он смотрел на рану так долго, как только мог, заставляя себя принять ее реальность, прежде чем подступающая тошнота вынудила его отвести взгляд.
  
  “Возможно, было бы лучше просто снять это”, - сказал он, когда Лориабет опустилась на колени, чтобы заменить повязку другой из своего рюкзака. Он пытался говорить веселым тоном, но у него получился натянутый, дрожащий вздох.
  
  “Я не хирург”, - ответила она. “Кроме того, я видела людей, которые возвращались и из худших ситуаций. Помнишь, удар хвостом уложил меня в Стокаде? И я все еще бодра, как всегда ”.
  
  Она закрепила повязку на месте, Клай стиснул зубы от боли и повернулся к Сигорал, чтобы отвлечься. “Если это не Грины”, - сказал он. “Чего вы там опасаетесь, лейтенант?”
  
  “Посмотри на огни”, - сказал Сигорал, продолжая свою вахту.
  
  Клей поднял руку, чтобы прикрыть глаза, и, прищурившись, посмотрел на три хрустальных солнца. Сначала он ничего не увидел, затем заметил, что изображение в центре немного потускнело, когда что-то прошло перед ним, что-то с крыльями и длинным хвостом. “Я предполагаю, что это не птица”, - сказал он.
  
  “Красные”, - сказала Лориабет. “Они маленькие, как те Зеленые, но они действительно красные. И над ними кружит по меньшей мере дюжина. Пока не счел нужным приходить за нами.”
  
  “Я думаю, они ждут, когда мы рискнем выйти туда”, - сказал Сигорал, кивнув головой влево.
  
  Клей обернулся, обнаружив, что лес почти исчез, оставив небольшую полосу широко расставленных деревьев, прежде чем уступить место широкой равнине, которую он мельком увидел с вершины заросшего строения. Местность была плоской и в основном бесплодной, за исключением нескольких кустов. “Как долго ты меня несешь?” он спросил Лориабет.
  
  “Скорее тащимся”, - сказала она. “В трех или четырех милях от того места, где за нами пришли Зеленые. Наступила и прошла ночь. Лейтенант произвел кое-какие подсчеты и подсчитал, что в этом месте бывает около десяти часов света и столько же темноты в день, если это действительно можно назвать днем.”
  
  “Почему такой короткий?” Клай удивился вслух, затем хмыкнул, когда Лориабет завязала повязку.
  
  “Вот”, - сказала она, потянувшись за двумя ветками, лежащими рядом. “Мы вырезали костыли на случай, если ты проснешься. Без обид, кузен, но у меня нет сил тащить тебя еще одну милю.”
  
  Она заставила его поесть перед тем, как они отправились в путь. Выяснилось, что они приняли его предложение, пока он спал, поймав несколько птиц для запекания. Они получились вкусными, напомнив ему о голубях, которых он ловил в первые дни своей жизни в Блайндах.
  
  “Разжигали костры без каких-либо проблем”, - сказала Лориабет, поворачивая над здоровым пламенем насаженную на вертел птицу. “Зеленые были довольны, оставив нас в покое”.
  
  “Мы убили многих”, - сказала Сигорал. “Возможно, всех”.
  
  “Или они просто учатся быстрее, чем эти птицы”, - сказал Клей, откусывая от маленькой ножки и бросая настороженный взгляд на кружащих над головой красных. “Остается надеяться, что эта компания усвоит тот же урок, если попытает свою удачу”.
  
  • • •
  
  Лориабет наполнила целую флягу продуктами, собранными из кучи мертвой зелени, которую они оставили в лесу. Клей попробовал немного, прежде чем они отправились через равнину. Кровь была сильно разбавлена водой, но эффект заставил его заключить, что, вкусная она или нет, кровь дрейков в этом месте оставалась такой же сильной, как и у их более крупных собратьев.
  
  Прогресс неизбежно замедлялся из-за немощи Клея. Вскоре ему удалось освоить движение "привал", необходимое для продвижения вперед на костылях, но нога постоянно болела, а последствия травмы вынуждали его останавливаться каждые несколько сотен ярдов. Сигорал и Лориабет выразили некоторое сдержанное разочарование его медлительностью, но ни один из них не высказал упрека и, на его взгляд, оставались удивительно свободными от отчаяния или паники, несмотря на обстоятельства.
  
  В милях подо льдом, запертый в гигантской пещере с дикими драконами, подумал он, наблюдая, как Сигорал остановилась и подняла взгляд на Красных, кружащих над головой. И все же они никогда не думали о том, чтобы покинуть меня.
  
  Эта идея вызвала неприятные мысли о призраке Сильверпина. Ты когда-нибудь задумывался, почему они так охотно последовали за тобой? Он не хотел слишком много думать над этим вопросом, хотя он не давал ему покоя, пока они медленно продвигались по безлесной равнине. Он убедил всех выживших Длиннохвостов, половину экипажа корабля Протектората и горстку корвантийских пленников последовать за ним в самое худшее место на земле. И все это благодаря обещанию того, что он увидел в видении, видении, которое видели только он и мисс Летридж. Я никогда не был таким убедительным, он знал, что делает паузу, чтобы вытереть капельки пота со лба. И все же они последовали за мной сюда.
  
  Бесплодие окружающего пейзажа вернуло его мысли к Красным пескам и к тому дню, когда они нашли кратер, к почти лихорадочной потребности найти ту Белизну, которую он видел в глазах своего дяди, к потребности, которую вложил туда Сильверпин. Образы путешествия Лонгрифлов по Внутренним районам Аррадсии прокручивались в его голове, пока он стоял, слегка покачиваясь на костылях. Она пробудила в них жажду. Его взгляд переместился на Лориабет и Сигорал, обе теперь остановились и смотрели на него с глубокой озабоченностью. Что я родила?
  
  “Клей?” Спросила Лориабет.
  
  Он хотел спросить ее, задумывалась ли она когда-нибудь по-настоящему над причинами их приезда сюда, заставляло ли ее когда-нибудь задумываться слепое принятие такой большой опасности. И, если да, то исчезали ли эти сомнения, когда она была в его компании? Неужели я обрек тебя, кузен? подумал он, со стоном отводя взгляд. Он размышлял о том, разумно ли озвучить свои подозрения, когда его взгляд уловил что-то в нескольких милях впереди. Жар, исходящий от трех солнц, создавал на равнине слабое туманное мерцание, и ему пришлось прищуриться, чтобы полностью разглядеть его: тонкая вертикальная линия, поднимающаяся от пола туннеля к черному небу.
  
  “Ты это видишь?” - спросил он, указывая. “Или я снова потерял сознание?”
  
  • • •
  
  С каждой пройденной милей становилось все четче. Тонкая темная нить, спускающаяся из черноты наверху, медленно превращающаяся в другую шахту, точно такую же, как та, которая перенесла их в это место. Клей увеличил свой темп настолько, насколько мог, но вскоре от усилий у него перехватило дыхание.
  
  “Мы останавливаемся”, - решила Лориабет, когда Клей неуверенно остановился, опустив голову и плечи между костылями. Она отцепила свой рюкзак с дровами и бросила его на пыльную землю. Огни снова показались впереди, и тянущаяся тень осталась совсем недалеко позади.
  
  “Еще несколько миль”, - настаивал Клей, качнувшись вперед и тут же упав. Он разразился обильным потоком ненормативной лексики, когда нога наказала его жестокой вспышкой боли. “Сукин сын, гребаная тварь!”
  
  “Ты закончил?” Спросила Лориабет, наклоняясь, чтобы помочь ему сесть.
  
  “Тебе следует идти дальше”, - сказал он, стиснув зубы, когда она подложила ему под ногу рюкзак. “Это всего в паре часов езды”.
  
  “Заткнись, кузен”, - пробормотала она и принялась разводить огонь.
  
  “Я серьезно”, - сказал он. “Оставь меня здесь. Иди посмотри, что к чему... ”
  
  “Я сказал, заткнись!” Она сердито посмотрела на него, и Клай испытал новый прилив вины перед лицом ее непреклонной решимости.
  
  “Это моя вина”, - простонал он, опустив голову, когда чувство вины уступило место усталости. “Ты последовал за мной...”
  
  “Сделала свой собственный выбор”, - сказала она, складывая хворост, срезанный с низкорослых кустов, найденных на равнине. “Мы все сделали”.
  
  “Нет ... ” - выдохнул он, и мир снова исчез. “Ты не... ”
  
  • • •
  
  На этот раз Сильверпину не удалось потревожить его сон, за что он был благодарен. Он моргнул, просыпаясь, и обнаружил большого жука, стоящего в нескольких дюймах от его лица. Он был около трех дюймов в высоту, с шестью лапами, передними клешнями и хвостом, заканчивающимся зловещего вида шипом. Тусклый свет поблескивал на его черном панцире, когда он несколько секунд сохранял неподвижность, прежде чем развернуться и удрать в облаке пыли. Здесь стоит беспокоиться не только о дрейках, решил Клей.
  
  “... под кораблем?” - услышал он вопрос Лориабет, говорившей тихо, чтобы не разбудить его.
  
  “И с другой стороны”, - ответила Сигорал. “Это называется килевой пробуксовкой и обычно применяется только для самых тяжких преступлений. Ракушки на киле довольно сильно разрывают человеческую плоть, даже хуже, чем порка. Я видел это всего один раз, прежде чем присоединился к Высшему, и негодяем в том случае был пьяница, зарезавший товарища-моряка за игрой в пастаж. Капитан Дженилкин, однако, был гораздо менее разборчив, за столько же месяцев отправив под киль трех человек за мелкие нарушения, один из которых погиб. Это было в дополнение к многочисленным поркам, которые он назначал. ‘Крестьяне - вьючные животные, мистер Сигорал’, - любил повторять он. ‘А какое животное плохо реагирует на кнут?’ Клянусь, если бы эта корпоративистская оболочка не оторвала ему голову, команда рано или поздно это сделала бы.”
  
  “Вот как ты стал главным?”
  
  “Нет, это пришло позже. Капитан погиб в битве при Проливе. Наш первый офицер был убит, когда Синие восстали у Карвенпорта. Он осматривал передние орудия, когда одно из чудовищ высунуло голову за борт и разрубило его надвое. Мы не получили предупреждения. Через несколько секунд казалось, что все море объято пламенем. Когда все закончилось, я оказался единственным оставшимся в живых офицером с экипажем в дюжину человек.”
  
  Сигорал на мгновение замолчал. Когда он заговорил снова, в его голосе прозвучали нотки наигранной бодрости. “И все же, не стоит зацикливаться. Хотя, как мы продержались на плаву достаточно долго, чтобы доплыть до Лоссермарка, до сих пор остается загадкой.”
  
  “Только для того, чтобы мы пришли и украли у тебя из-под носа твой корабль”. Лориабет тихо хихикнула. “Должно быть, ты был настоящим занудой”.
  
  Последовала пауза, прежде чем Сигорал ответил, его голос был окрашен невольным юмором. “Это был не один из моих лучших дней”.
  
  “Как получилось, что ты так хорошо говоришь по-мандинорски?”
  
  “Такмарин - главный торговый центр южной империи. Я вырос, слушая множество языков, в первую очередь мандинорский, поскольку это язык торговли во всех портах, независимо от того, какой флаг развевается над Зданием таможни.”
  
  “За всю свою жизнь я почти ничего не слышал, кроме мандинорианского. У папы в команде какое-то время был далсианин, от блейдхэнда до Сильверпина. Он научил меня нескольким боевым стихотворениям ”. Она сделала паузу, затем процитировала несколько строк из далсиана. Клай услышал, как Сигорал фыркнула, сдерживая взрыв смеха.
  
  “Что?” Требовательно спросила Лориабет.
  
  “Боевые стихи?” спросил корвантин, все еще пытаясь сдержать веселье.
  
  “Да. И что?”
  
  Сигорал сделал глубокий вдох и, выдавив из себя нейтральный тон, ответил: “Ничего. Действительно”.
  
  “Скажи мне”.
  
  “Боюсь, вежливость запрещает...”
  
  “Просто скажи мне, ты, корви-придурок!”
  
  Сигорал сделала еще один глубокий вдох, прежде чем дать тщательно сформулированный ответ. “В далсианских портах дамы ... определенной профессии будут стоять в своих витринах и скандировать, чтобы привлечь ... клиентов”.
  
  Долгое молчание. “Этот ублюдок”, - выдохнула Лориабет, вызвав у Сигорал сдержанный смех. “Мне едва исполнилось четырнадцать, когда он научил меня этому. Чертов извращенец-провидец. Рад, что Зеленая стая поджарила его сейчас.”
  
  Смех Сигорал стал громче, затем резко стих, когда по лагерю пронесся порыв ветра, поднимая пыль и заставляя Клея потянуться за револьвером.
  
  “Ты видишь это?” Спросила Лориабет. Клай повернул голову и увидел, что они оба на ногах, оружие направлено вверх.
  
  “Даже не мелькнуло”, - ответила Сигорал.
  
  “На этот раз он, должно быть, был ниже”. Лориабет медленно описала круг, широко раскинув руки, чтобы закрыть как можно большую часть неба. “Футов двадцать, может, меньше”.
  
  “На этот раз?” Клей застонал, принимая сидячее положение.
  
  “Это уже случалось дважды”, - сказала она. “Не хотела тебя будить. Скэггс рассказал мне об этом. Это то, что они делают, когда выслеживают стаю цератов на равнинах. Пытаюсь напугать их и заставить рассеяться, чтобы они могли ... ” Она бросила на него напряженный взгляд и замолчала, хотя было нетрудно понять, что она имела в виду. Чтобы они могли убивать самых слабых.
  
  Клей перевел взгляд в направлении шахты, которая теперь представляла собой толстую прямую вертикальную линию, окаймленную растущим сиянием трех солнц. “Думаю, есть еще час, пока свет не вернется в полную силу”, - сказал он, подавляя болезненный стон, когда переступил с ноги на ногу, чтобы дотянуться до костылей. “Нам лучше двигаться дальше”.
  
  “Возможно, будет лучше, если мы продолжим тащить тебя”, - предложила Сигорал, наблюдая, как Клей неуверенно поднимается на свою единственную здоровую ногу, расставив костыли, чтобы он не упал сразу. “Мы можем соорудить еще один помет ...”
  
  “Меня не нужно тащить”, - вмешался Клей. Он переложил свои костыли и двинулся вперед, двигаясь со всем подобием здоровой решимости, на какое был способен. “Оставь костер гореть”, - сказал он, качаясь вперед. “Это может послужить отвлекающим маневром”.
  
  • • •
  
  “Ну, это уж точно дерьмо на нашем завтраке”.
  
  Лориабет откинула немного песка с пологой береговой линии, вызвав рябь на спокойной воде за ней. Он простирался перед ними подобно огромному зеркалу, черному по краям и яркому в центре, где три солнца освещали остров. Он был небольшим, не более ста футов из конца в конец, по подсчетам Клея. В центре острова находилось сооружение высотой около тридцати футов с покатыми стенами сложной конструкции. Клей предположил, что это было почти то же самое, что и строение в лесу, за исключением того, что оно было полностью лишено какой-либо вторгающейся растительности. Шахта поднималась с крыши сооружения, исчезая в дымке трех солнц на высоте нескольких сотен футов.
  
  “Лес, пустыня, теперь море”, - задумчиво произнесла Сигорал. “Как будто кто-то построил здесь миниатюрный мир”.
  
  “Больше похоже на озеро, чем на море”, - сказала Лориабет. “Но все равно, на мой вкус, оно чертовски широкое”.
  
  Клей сморгнул пот, вглядываясь в остров. “Может быть, ярдов триста. Не такой уж невозможный заплыв”.
  
  “Для нас”, - сказала Лориабет. “Не для тебя. В любом случае”. Она сбросила еще песка в воду. “Кто скажет, что там уже плавает?”
  
  “Если бы у нас было достаточно дерева, мы могли бы построить плот”, - заметила Сигорал.
  
  “Имеется в виду долгая прогулка обратно в лес”. Лориабет посмотрела на кружащих в вышине красных. За последний час их высота определенно уменьшилась, они опустились достаточно низко, чтобы Клай мог полностью оценить их размеры. Хотя они были значительно меньше аррадсианских Красных, они все же имели отрезвляющие пропорции; семь футов от носа до хвоста с размахом крыльев еще шире. К тому же их было двенадцать, достаточно, чтобы подавить их орудия, если они нападут в спешке.
  
  “Мы идем вдоль берега”, - сказал Клей, кивая влево и вправо. “Посмотрим, что сможем найти”. Он выбрал нужное по наитию и отправился в путь, радуясь глотку Зелени, который сделал ранее. Он строго следил за нормированием своего рациона, не зная, сколько еще продлится это путешествие, и не хотел думать о неизбежном моменте, когда он закончится.
  
  Это нашел Сигорал, его глаза были настроены на поиск примечательных объектов в водоеме. Он поднимался с поверхности озера примерно в десяти ярдах от берега, искусственный солнечный свет поблескивал на кристалле, который он держал. Еще один постамент, точно такой же, как на платформе.
  
  “Что ж”, - сказал Клей, направляясь к воде. “Мы знаем, что ни у кого из вас это не сработает”.
  
  Он увидел, как Лориабет проглотила протест, прежде чем перейти на его сторону, Сигорал последовала за ней. Когда они вошли в воду, кружащие Красные впервые нарушили свое молчание, пронзительные крики прорезали воздух, когда они опустились еще ниже.
  
  “Я думаю, мы их злим”, - заметил Сигорал, выслеживая Красного своим карабином.
  
  “Скорее, голодны”, - ответила Лориабет, указывая пистолетом на береговую линию. “Посмотрим, как они не рискнут перелезть через край озера”.
  
  Клэй оглянулся, видя, что она была права. Красные, которые сейчас находились всего в двадцати футах над землей, кружили на повышенной скорости, но отклонялись в сторону каждый раз, когда приближались к береговой линии. Что-то держит их на расстоянии. Он немедленно перевел взгляд на воду, вглядываясь в поверхность в поисках любого признака опасности, но увидел только облака ила, потревоженные его неуклюжим прохождением.
  
  Внезапная вспышка боли в ноге заставила его остановиться, когда вода просочилась сквозь повязку в рану. Он вскрикнул, костыли выскользнули у него из подмышек, когда он вздрогнул и упал бы, если бы Сигорал не подхватила его за талию.
  
  “Зеленый”, - выдохнул Клей, его тело пульсировало и посылало белые вспышки перед глазами, которые говорили о неминуемом обмороке. Казалось, Сигоралу потребовалось несколько секунд вечности, чтобы нащупать крышку от фляги Клея и поднести ее ко рту. Он сделал большой глоток, неразбавленный продукт обжег ему горло и сжал боль в маленький пульсирующий шарик в глубине его существа.
  
  “Мы должны идти!” Сказала Лориабет, ее слова сопровождались щелчком взведенного курка револьвера.
  
  Клей снова перевел взгляд на берег, увидев, что все красные уже расположились на песке. Они издавали непрерывный хор криков неудовлетворенного голода, щелкая челюстями и размахивая крыльями, хвосты извивались, как разъяренные змеи. С каждым криком они медленно приближались к воде, хищническая жажда соперничала со страхом. Он повернулся обратно к постаменту и заставил себя идти дальше, крича от усилия. К тому времени, как он добрался до него, вода была ему по пояс, а крики дрейков достигли апогея. Он тяжело опустился на постамент, хлопнув ладонью по кристаллу. Ничего не произошло.
  
  “Думаешь, ты сможешь достать что-нибудь отсюда?” - Спросила Сигорал Лориабет. Они следовали в кильватере Клея, отступая от берега медленными осторожными шагами.
  
  “Один наверняка”, - сказал корвантин, прицеливаясь из карабина. “Мне стрелять?”
  
  “Пока нет. Может возбудить их еще больше”.
  
  Клей разочарованно хмыкнул и еще раз хлопнул ладонью по кристаллу, а затем выругался, когда тот не произвел желаемого свечения. “Яйца Провидца! Сделай что-нибудь!”
  
  Кристалл ожил, внезапной вспышки света было достаточно, чтобы на секунду ослепить его. Он сморгнул слезы, услышав плеск вытесняемой воды. Когда его зрение прояснилось, он увидел, что поверхность озера вздымается огромной вытянутой волной, которая пробудила воспоминания о последнем взгляде Джека. Синий, устало подумал он. Конечно.
  
  Но он не был Голубым. Вода отступила, обнажив длинную, узкую структуру из покрытого водорослями гранита, протянувшуюся от берега до острова. Мост, понял Клэй со смехом, который оборвался из-за громких криков Красных. Появление моста, казалось, привело их в ярость, вытеснив последние остатки страха.
  
  Они поднялись в облаке пыли, крылья оглашали воздух громом. Трое летели прямо на них, низко скользя над водой, в то время как остальные разделились на две группы и развернулись влево и вправо. Карабин Сигорал треснул, и один из наступающих красных упал в озеро. Вспыхнули револьверы Лориабет, сразив двух других. Их скорость была слишком велика, чтобы можно было попасть в голову, поэтому они не погибли сразу, размахивая крыльями и хвостами, вспенивая воду белым и малиновым, издавая огорченные крики, достаточно громкие, чтобы заболели уши.
  
  Клэй резко повернулся вправо, подняв револьвер, чтобы прицелиться в Красное пятно, приближающееся к нему. Он выстрелил, когда оно выровнялось. Его ослабленные способности привели к плохому выстрелу, подняв водяной смерч на расстоянии доброго фута от цели. Красный торжествующе взвизгнул, разинув рот, когда тот закрылся. Клей отвел молот назад для следующего выстрела, рука дрожала, когда он пытался прицелиться зверю в горло.
  
  Вода под Красным вспенилась белой пеной, когда что-то выстрелило из-под поверхности, что-то с длинным змееподобным телом и синей чешуей, которая блестела в низвергающейся воде. Челюсти Синего сомкнулись на шее Красного, вырывая ее из воздуха с хрустом ломающихся позвонков. Синий свернулся кольцом в воздухе, казалось, зависнув там на секунду и дав Клэю возможность оценить его размер. Девять футов в длину, подумал он со странно веселой отстраненностью. Просто лакомка. Затем Синева исчезла, разбрызгивая воду и кровь, когда она нырнула обратно под поверхность со своей добычей.
  
  “Давай, кузен!” Рядом с ним появились Лориабет и Сигорал, каждая взяла его за руку и потащила к мосту. Оставшиеся красные, казалось, разбежались, оставив небо пустым, но внимание Клея теперь было приковано к воде. Появление моста подняло со дна озера большое количество ила, сделав воду темной и таящей в себе невидимую угрозу.
  
  Они достигли моста после нескольких секунд борьбы в воде, Клэй ожидал, что в любую минуту из глубины поднимется еще один Синий. Сигорал взобралась на мост и, схватив Клея за руки, вытащила его из воды, в то время как Лориабет толкала снизу.
  
  После того, как его успешно вытащили, Клей лежал на краю моста. Боль теперь была такой острой, что его нога, казалось, горела огнем, настолько лишая его сил, что он мог только лежать и смотреть, как Лориабет протягивает свои поднятые руки Сигорал. Однако вместо того, чтобы протянуть к ней руку, корвантин выпрямился, снял с плеча карабин и дослал патрон в патронник. Клей поднял дрожащую руку, когда Сигорал опустила ствол, и бессильно прохрипел “Нет!”, когда из дула карабина вырвалось пламя. Он обернулся, ожидая увидеть Лориабет, безжизненно падающую в воду, но вместо этого обнаружил, что она смотрит на окровавленное, бьющееся тело Синего всего в ярде от себя.
  
  “Если вы не возражаете, мисс”, - сказал Сигорал, наклоняясь, чтобы предложить ей руку.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 25
  
  Лизанна
  
  “Кажется слишком маленьким”, - сказала Демисол, разглядывая сферическое устройство, которое она положила на изуродованный стол. Он был немного больше яблока среднего размера, изготовлен из смеси железных и медных компонентов. Рядом с ним лежал маленький ключ, готовый к вставке в гнездо на верхней панели устройства.
  
  “Я уверена, что этого более чем достаточно для выполнения поставленной задачи”, - сказала Лизанн.
  
  “Так ты этого не готовил?” Спросила Хелина, ее извечные подозрения еще не рассеялись из-за появления Лизанны с обещанным доказательством ее намерений.
  
  “Мне посчастливилось заручиться услугами человека, сочувствующего нашему предприятию”, - ответила она.
  
  “Чем шире будет известен этот план, тем больше риск”. Миниатюрный радикал долго смотрел на устройство, прежде чем добавить: “Я знаю только одного заключенного, обладающего навыками создания чего-то такой сложности”.
  
  “Мастер?” Демисол спросила Лизанну, которая пожала плечами.
  
  “Какое это имеет значение?” сказала она. “Устройство будет работать, и он находится в процессе производства большего”.
  
  “У нас было несколько дел с ним в прошлом”, - сказала Демисол. “Достаточно, чтобы понять, что ему наплевать на наше дело”.
  
  “Я обещал ему побег. Он не особенно искусен в распознавании лжи”.
  
  “Но ты искусен говорить на них”, - заметила Хелина.
  
  “А что революционным не является?” Лизанн кивнула на устройство. “Граждане, я требую вашего решения. Как только это будет заряжено и размещено, пути назад не будет”.
  
  Демисоль не дала немедленного ответа, вместо этого переместилась во главу стола и опустилась в кресло, где когда-то сидел хозяин этого дома и развлекал гостей. “Что ты сказал курфюрстине?” спросил он.
  
  “Что ты неохотно доверяешь новичку”, - ответила Лизанна. “Однако, хотя я еще не обнаружил никаких доказательств вашей причастности к покушению на ее жизнь, некоторые мимолетные замечания приводят меня к выводу, что здесь есть чему поучиться. Кроме того, вы намекнули на желание, чтобы я шпионил за ней, как она и ожидала.”
  
  “Итак, ” сказала Хелина, “ ты еще не отказался от роли щеголя”.
  
  Лизанна слабо улыбнулась. “Разыграй старшую карту в неподходящий момент, и ты рискуешь потерять банк”.
  
  “Как это работает?” Спросила Демисол, кивая на яблоко из железа и меди на столе.
  
  “Вставьте ключ и полностью поверните его вправо. Задержка составляет пятнадцать минут. К следующему рудному дню у меня будет готова еще дюжина, и я уверен, что гораздо более крупное устройство достигнет нашей главной цели ”.
  
  “А потом, ” тихо сказала Демисоль, “ Скоразин отправляется на войну”.
  
  “Да”. Лизанна подняла голову, переводя взгляд с одного на другого. “Ваше решение, граждане?”
  
  “Мы были вынуждены ... лишить избирательных прав одного из нас после того, как ознакомили группу с вашим планом”, - сказала Хелина. “Святой Уравнитель, по иронии судьбы. Несмотря на всю жизнь, проведенную в религиозных заблуждениях, он объявил этот план убийственной и безумной глупостью. Но голосование прошло против него. ”
  
  “Единогласно”, - добавил Демисол, вставая и обходя стол, чтобы взять один из хронометров. “Мы с вами, гражданин. Пришло время стереть пятно этого города с души человечества.”
  
  • • •
  
  Безухий Йозк был, безусловно, худшим игроком, которого Лизанна когда-либо знала. Он садился за ее столик с выпечкой всякий раз, когда у него были деньги, чтобы потратить их, одна рука теребила уменьшающуюся стопку чеков, когда он смотрел на раздачу, которую она сдавала, ценность которой можно было легко прочитать по различным движениям его немытого лица. Сегодня вечером неподдельный проблеск радости в его взгляде подсказал Лизанне, что при первом броске кубика он вытянул по меньшей мере две карты Императорской масти, факт, очевидный и для четырех других игроков за столом, которые быстро сбросили карты.
  
  “Трусы”, - пробормотал коренастый Фьюри, потянувшись за скудным кубком. Несмотря на скудный улов, на самом деле это было самое большое, что Лизанн видела, чтобы он выиграл за одну ночь. Обычно он сидел, разыгрывая партию за партией, пока не истощались его деньги, после чего он исчезал из Покоя Шахтера до тех пор, пока трудящийся в серной шахте не зарабатывал достаточно, чтобы купить стул за столом, и все бесплодное упражнение повторялось.
  
  “Это все еще приличный улов, мистер Йозк”, - сказала она ему, собирая карты и тасуя колоду. “Хватит на полную чашку хорошего напитка и час наверху, если хочешь”.
  
  “Я далек от завершения”, - прорычал он в ответ. “Просто поработай своими изящными ручками, дорогая. Я решу, как лучше потратить свое богатство, после того, как обчистю карманы этих трусливых псов.”
  
  Другие игроки сдержанно рассмеялись, но без открытой насмешки. Джоз заработал свое имя не из-за потери уха, а из-за своей привычки откусывать их тем, кто был достаточно глуп, чтобы вывести его из себя. Однако, к его чести, он никогда не впадал в буйство за столом и не становился жертвой каких-либо неразумных представлений о личности Лизанны.
  
  “Читы на стол или сбросьте, пожалуйста, джентльмены”, - сказала она, сдавая по одной карте каждому игроку. “Мистер Семпер, первый бросок вам, когда будете готовы”.
  
  Семпер, член the Verdigris, был еще одним постоянным посетителем за ее столом, привлеченным быстро приобретенной репутацией честного дилера. По его стилю игры она могла сказать, что Пастаж был его основным занятием до того, как его отправили в Скоразин. Он оценивал шансы с отработанной быстротой, никогда не позволял эмоциям влиять на его суждения и, как правило, выходил из-за стола богаче, чем когда садился. В отличие от Безухого Йозка, он не испытывал отвращения к тому, чтобы потратить свой выигрыш на дам наверху или на самый крепкий напиток заведения. Лизанн подозревала, что такая снисходительность была вызвана изнуряющей болезнью, которая делала его лицо все более мертвенным с каждой игрой и, несомненно, приведет к тому, что его выбросят на помойку еще до конца года.
  
  Семпер бросил свою карточку в банк, взглянул на карту, которую она ему сдала, затем костлявой рукой потянулся за кубиком. Некоторым игрокам нравилось дуть в кубик перед броском или предлагать его Лизанне сделать то же самое. “На удачу”, - говорили они. Семпер не был знаком с подобными суевериями и всегда бросал без предисловий, в этот раз выпав четверку.
  
  “Четыре карты мистеру Семперу”. Лизанн сдала карты и повернулась к мужчине слева от него. “Ваш бросок, сэр”.
  
  Все три других игрока сбросили карты после своих бросков, оставив Семпера и Йоска сражаться за банк. Бросок Фурии принес ему всего две карты больше, что делало эту игру несколько безнадежной, и все же в его глазах горел тот же возбужденный блеск, что и раньше.
  
  “Второй бросок”, - сказала Лизанн. Следующий бросок кубика принес Семперу еще три карты, что означало, что Лизанн могла сдать только две, чтобы довести свою комбинацию максимум до семи. Бросок Йоска принес ему одну карту, и в этот момент его лоб заблестел от пота.
  
  “Делайте ставку или сбрасывайте карты, джентльмены”, - сказала Лизанна.
  
  Двое мужчин обменялись взглядами, пока приглушенные голоса за соседними столиками смешивались с мелодичными нотами пианолы Макарио.
  
  “У тебя этого нет”, - сказал Семпер Йозку, усталая уверенность окрасила его скрипучий голос. Лизанна поняла, что он имел в виду. В Pastazch была только одна раздача, в которой четыре карты наверняка одержали бы победу над семью; редко встречающийся Имперский Четверной.
  
  “Ты не знаешь, что у меня есть”, - ответил Йозк и бросил все свои чеки в кастрюлю.
  
  “На последней сделке у вас было два империала”, - сказал Семпер, приподняв брови в странно сочувственном жесте. “Шансы на то, что в этой игре будет четверо...” Он рассмеялся и покачал головой. “Сейчас неподходящее время для блефа, Йозк. Забирай свои деньги обратно и сбрасывай карты. У меня нет желания делать тебя врагом.”
  
  “Ты этого не сделаешь”.
  
  Взгляд Семпера слегка сузился, Лизанна уловила слабую вспышку неуверенности. У него нет никаких имперских войск, поняла она. Значит, все еще есть шанс, что это не блеф, каким бы маленьким он ни был.
  
  “Как пожелаете”, - вздохнул Семпер, отодвигая свою внушительную стопку чеков в центр стола.
  
  “Мистер Семпер ставит всю свою ставку”, - сказала Лизанн, наклоняясь вперед, чтобы подсчитать размер банка. “Мистер Йозк, вы требуете... ”
  
  “Отказ”, - вмешался Семпер, одарив Йоска невеселой улыбкой. “Давай разыграем это. Если это удастся, это войдет в мои мемуары ”.
  
  “Мистер Семпер отказывается от соответствующей ставки”, - сказала Лизанн. “Джентльмены, покажите свои карты”.
  
  К этому времени уже собралась небольшая толпа, около дюжины посетителей придвинулись поближе, чтобы понаблюдать за исходом. Тонкие пальцы Семпера коротко постучали по его картам, прежде чем перевернуть их, зрители дружно ахнули, увидев раскрытую комбинацию.
  
  “Семикарточный флеш”, - сказала Лизанна, приподняв бровь. “Розы, без стрит. Сумма удвоенных очков составляет в общей сложности сто два. Мистер Йозк, вам нужно сто три очка, чтобы забрать банк.”
  
  Безухий Йозк на этот раз сохранял непроницаемое выражение лица, когда положил руку на свои карты, оставаясь неподвижным и молчаливым, пока тянулся момент. Лизанн не могла решить, наслаждается ли он моментом триумфа или размышляет о своем худшем унижении на сегодняшний день. Она дала ему время и позволила напряжению привлечь еще больше глаз к столу. Подобная игра, как правило, возбуждала завсегдатаев, делая их более склонными расставаться со своими чеками, что Курфюрстина всегда ценила.
  
  Наконец тень улыбки промелькнула на потрескавшихся губах перепачканного и преждевременно постаревшего лица Безухого Йозка, когда он криво покачал головой и начал переворачивать свои карты.
  
  Справа от Лизанны разлетелось вдребезги стекло, и что-то маленькое и быстрое просвистело в воздухе в дюйме от ее носа. Ее глаза инстинктивно проследили за его движением, резко остановившись при виде Джоза с металлическим дротиком, воткнутым ему в лоб. Он на секунду встретился с ней взглядом, влажные губы прошептали последние слова, которые никто никогда не услышит, затем рухнул лицом на стол, обильно залив кровью выцветшее зеленое сукно. Еще больше осколков стекла, и воздух наполнился роем жужжащих дротиков и криками посетителей.
  
  Лизанна соскользнула со стула и заползла под стол, наблюдая, как вокруг нее падают мужчины под какофонию панических голосов и топота ног. Один из ее постоянных игроков рухнул рядом, схватившись за дротик в плече. Она наблюдала, как его руки свело судорогой, а изо рта начала сочиться кровавая пена, прежде чем он упал на спину, все еще подергиваясь. Яд на дротиках, рассудила она. Умно.
  
  Она поняла, что музыка Макарио смолкла, и, подняв глаза, увидела, что он все еще сидит за пианолой, широко раскрытыми от недоумения глазами наблюдая за разворачивающейся резней. Лизанна поднялась на корточки и поспешила к музыканту, почувствовав, как дротик пронесся по ее волосам. Она схватила Макарио за руку и стащила его со стула как раз в тот момент, когда дротик вонзился в пианолу, вызвав нестройный вой рвущихся струн.
  
  “Нет”, - выдохнул Макарио, вставая и протягивая руку к разрушенному инструменту с искаженным горем лицом.
  
  “Не надо!” Лизанна обхватила его руками и прижала к земле, в то время как дротики продолжали лететь через разбитое окно над их головами. Посетители валялись на полу, мертвые или умирающие, в то время как кучка выживших запрудила лестничный проем в попытке спастись бегством. Вскоре внимание Лизанны привлек вид Семпера, стоявшего прямо, когда вокруг него зазвенели дротики. Она увидела, что один из них вонзился ему в руку, и поняла, что он вскоре присоединится к мертвецам. Однако он не обратил внимания на травму, его взгляд был полностью занят четырьмя картами, которые он держал в руке. Еще один дротик вонзился ему в грудь, заставив его пошатнуться, но он остался на ногах, его взгляд оторвался от карт и нашел Лизанну.
  
  “Яйца императора!” он крикнул ей в радостном изумлении, держа в руках карты: камергер, ландграф, курфюрст и Император, все четыре карты Императорского Квадрата. “У него действительно это было!”
  
  • • •
  
  “Что это?” - спросила курфюрстина, разглядывая устройство, которое Анатоль поставил на ее стол. Оно состояло из двух основных компонентов: деревянного стержня, соединенного одним концом с полосой пружинящей стали. Стальная полоса была изогнута благодаря длине толстого шпагата, прикрепленного к обоим концам. Приклад отличался оригинальной модификацией, которая не могла не вызвать профессионального восхищения Лизанн.
  
  “Арбалет”, - сказала она. “Но такого дизайна я раньше не видела”. Она постучала пальцем по механизму, прикрепленному к ложу. “Механизм с зубчатым рычагом и коробчатый магазин для дротиков. Рычаг позволяет пользователю оттягивать тетиву и перезаряжать дротики одним движением, обеспечивая быструю стрельбу. Однако для работы потребовалась бы пара сильных рук.”
  
  “Мусорщик, на котором мы это нашли, был достаточно силен”, - сказал Анатоль. “Потребовалось три удара ножом, чтобы свалить его с ног”.
  
  “У тебя есть еще что-нибудь?” - спросила Курфюрстина.
  
  Анатоль покачал головой. “Они уже бежали, когда мы добрались туда. Насчитал около дюжины, не считая того, у кого было это”.
  
  “Восемь мертвых клиентов и потеря ночной выручки на одного мошенника”. Курфюрстина опустилась в кресло, зажгла спичку, зажигая неизбежную сигариллу. “Я бы сказал, что это плохой обменный курс”. Она посмотрела на Мелину и склонила голову к арбалету. “Работа Лудильщика, вы бы сказали?”
  
  “Для него это определенно достаточно умно”, - ответила высокая женщина с неохотной честностью. “Но я бы сказала, что нет. Его механизмы, как правило, имеют более изысканный вид. Кроме того, он никогда не изготавливает оружие. По крайней мере, ни для кого другого.”
  
  “Король Уголь, должно быть, откуда-то раздобыл их”, - сказал Анатоль.
  
  “Скорее всего, из тех же рук, что изготовили эту бомбу”, - предположила Лизанн. “Я начинаю думать, что ему удалось найти себе талантливого новичка”.
  
  “Он и я оба”, - ответила Курфюрстина без особой убежденности.
  
  “Я соберу ребят”. Анатоль направился к двери. “Пора нам с этим заканчивать”.
  
  “Я, пожалуй, тоже пойду”, - сказала Лизанна, собираясь последовать за ним.
  
  “Вы оба будете делать то, что, черт возьми, я вам скажу!” - рявкнула курфюрстина, и дым поднялся сердитым облаком. “Когда я скажу тебе сделать это”. Ее лицо приняло каменное выражение, когда она успокоилась, прежде чем повернуться к Мелине. “Что ты знаешь?”
  
  “Бомба взорвалась в шахте номер три "Винтовая башня" около трех часов назад. Разрушил механизм и убил двух Скаттлеров. Отныне любой уголь, который они добудут из этого пласта, придется доставать вручную.”
  
  “Это значит, что скоро большинство умрет с голоду”, - сказал Анатоль с довольной гримасой. “Констеблям плевать на свои проблемы. Нет угля, нет еды. Избавляет нас от многих убийств.”
  
  Тихий вздох сорвался с губ курфюрстины, когда она закрыла глаза и потерла короткими, покрытыми желтыми пятнами пальцами виски. “Умирающие от голода - это отчаявшиеся люди”, - сказала она. “И отчаявшиеся люди не испытывают страха, когда дело доходит до драки. Сегодня ночью здесь погибли два Медяшки, а это значит, что Хихикающий Сим почувствует себя обязанным ответить, а это значит, что Мудрым Дуракам не терпится воспользоваться случаем. Когда весь город вступит в бой, можно с уверенностью сказать, что констеблям придется выложить больше, чем две какашки.”
  
  Она откинулась на спинку стула, сцепив мясистые руки, задумчиво нахмурив брови. “ Сообщи в ямы, - пробормотала она. “ Сегодня ночью тройная охрана. Убедись, что все вооружены. Никто не спит. А теперь вали вниз и дай мне подумать.”
  
  • • •
  
  Макарио сидел за пианолой, опустив плечи, когда его палец выбивал глухой стук по одной из клавиш. Тела были убраны после тщательного разграбления и приложенных усилий, чтобы стереть кровь, хотя самые страшные пятна все еще оставались на досках. “Я уверена, что это поправимо”, - сказала Лизанн, подходя к музыканту. “В конце концов, только струны и дерево”.
  
  Его глаза на мгновение вспыхнули негодованием, его обычно изящные черты исказились, чего она раньше не видела. “Что ты знаешь о музыке?” - потребовал он резким шепотом. “Ты можешь называть мелодии, но что на самом деле знает сердце твоего убийцы?”
  
  Должно быть, на ее лице отразилось некоторое удивление, потому что он вздохнул, закрыл глаза и отвернулся. “ Прости, ” сказал он, пробегая своими тонкими пальцами по клавишам. “Это просто ... Она была развалиной, когда я нашел ее, последнюю выжившую пианолу во всем Скоразине. Потребовались месяцы работы, чтобы вылечить ее, заставить снова петь. Маленький проект Курфюрстины по привнесению музыки в "Покой шахтера". Это помогло мне выжить. Теперь...” Он сыграл короткую мелодию, все еще узнаваемую, несмотря на глухой стук клавиш по испорченным струнам. “Что я без нее, Криста?”
  
  Мертв, подумала Лизанна. Как и все остальные здесь. Но ведь ты всегда был таким.
  
  Ее так и подмывало наклониться поближе и прошептать ему на ухо свои знания; Я знаю, что ты сделал. Его реакция наверняка открыла бы что-нибудь полезное, но она сдержалась. Не из сентиментальности, сказала она себе, лишь отчасти чувствуя, что это ложь. Карта, которую разыгрывают, когда банк наберет полную силу.
  
  Она просчитывала вероятный эффект, который бомбардировка и последующая резня окажут на ее план, и знала, что Ученые Проклятые будут делать свои собственные расчеты. Конечно, возможно, что они взяли бомбу, которую она им дала, и использовали ее таким неожиданным образом. Однако она не видела причин, по которым они могли бы это сделать. Неподходящее время и неподходящий хаос. Война банд нам ни к чему, поскольку констебли просто оставят нас голодать, пока все не уляжется. Она подумывала ускользнуть, чтобы посовещаться с Демисоль и Хелиной, но знала, что это вполне может оказаться роковой авантюрой. Из шахт была вызвана еще дюжина Фурий в качестве дополнительной охраны. Они составляли контраст с ленивыми охранниками, от которых она уклонилась, чтобы связаться с Тинкерером, опытными и зоркими ветеранами бандитских разборок в этих стенах и за их пределами, которые, вероятно, заметили бы ее отсутствие. Итак, Ученой Проклятой придется подождать, пока она будет испытывать неприятное ощущение неспособности повлиять на события.
  
  Она позволила своей руке упасть на клавиши, выстукивая мелодию и напевая сопровождающую мелодию, которую она в последний раз слышала, доносясь над изрытыми снарядами траншеями за полмира отсюда. “Осенние листья”, - сказал Макарио, и на его губах появилась слабая улыбка узнавания. “Любимое блюдо моей старой бабушки”.
  
  “Ты знаешь, кто это сочинил?” Спросила Лизанна, вспоминая тот день в мастерской Джермайи, когда музыкальный слух Текелы привел к первому частичному пониманию солнечной графики.
  
  “Это из Третьей Империи, насколько я помню”, - сказал он, возвращая пальцы к клавишам и выстукивая гораздо более совершенную версию мелодии, все время морщась от диссонирующего грохота, исходящего от пианолы. “Считается, что композитор была прихожанкой монастыря императрицы Тармины, группы молодых женщин, отобранных вручную за их художественные способности, многие из которых были сравнительно невысокого положения. Третья Империя была временем великих перемен, которые историки часто называют Расцветом, когда старые феодальные устои были вытеснены достижениями науки и искусства. Монастырю было суждено просуществовать недолго, и он был быстро распущен сыном Тармины, когда тот взошел на трон, полный решимости создать мужественный образ, свободный от женских излишеств. Но большую часть двух десятилетий они создавали литературу, живопись, скульптуру и музыку. Как и положено в искусстве, большинство работ the Cloister лучше всего можно охарактеризовать как посредственные, значительная часть определенно ужасна, а некоторые ... ” Его улыбка стала шире, когда он закрыл глаза и продолжил играть, его разум, без сомнения, заменил какофонию пианолы чем-то гораздо более гармоничным. “... довольно красиво ”.
  
  “Ты знаешь ее имя?” Спросила Лизанна, когда руки Макарио опустились. “Композитор”.
  
  “Не из первых рук. Вероятно, это спрятано где-нибудь в книге. Я точно знаю, что она предположительно сочинила это произведение, находясь в муках разбитого сердца, панегирик возлюбленному, который бросил ее в поисках приключений за морем. На самом деле, он сам по себе колоритный парень, какой-то безумный гений, говорят, провел годы, блуждая по Внутренним районам Аррадсии, прежде чем его проглотил дрейк или что-то в этом роде. Если это так, то очень жаль, что он никогда не слышал музыку, которую вдохновлял сам ”.
  
  Нет, он слышал это, подумала Лизанна, представляя, как Текела нажимает зондом на колокольчики solargraph. И запер его в коробке, прежде чем прийти сюда, чтобы приковать себя к стене.
  
  Под потолком послышался ритмичный стук, вскоре сопровождаемый голосом курфюрстины. “Мелина! Время объявлять переговоры!”
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 26
  
  Клей
  
  Клей не помнил, как переходил мост на остров, потерявшись в тумане боли и истощения. И снова Лориабет и Сигорал были вынуждены тащить его, обхватив руками за плечи, чтобы потащить за собой. Его двоюродный брат закрепил перевязь у него на шее и под бедром, чтобы его раненая нога не волочилась по земле, хотя его непонимание было таким, что он сомневался, что почувствовал бы это в любом случае.
  
  “Смотри”, - услышал он голос Лориабет, приглушенный, как будто она говорила из-за тяжелого занавеса. “Дверь открыта”.
  
  Клей почувствовал, как воздух из теплого стал прохладным, когда они втащили его внутрь сооружения, которое видели с берега. “Здесь ужасно темно”, - заметила Лориабет.
  
  “Насколько я вижу, платформы нет”, - добавила Сигорал. “Должно быть, дальше”.
  
  Клей почувствовал, как твердые поверхности прижались к его спине и крупу, когда его прижали к стене. “Кузен”, - голос Лориабет рядом с его ухом. “Ты меня слышишь?”
  
  Он попытался кивнуть, но смог лишь слегка дернуть головой.
  
  “Еще зеленого?” Предложила Сигорал.
  
  “Он и так уже выпил много. Не уверен, что сырое мясо так уж полезно для него. Кроме того, я думаю, нам лучше сохранить то, что у нас осталось. Неизвестно, как долго мы здесь пробудем.”
  
  “Я осмотрюсь. Нам нужно найти путь в шахту”.
  
  “Не уверен, что разумно разделяться”.
  
  “Мы не можем таскать его повсюду. И кто-то должен остаться ... ”
  
  Голос Сигорал превратился в отдаленный рокот, а затем и вовсе стих, когда Клей почувствовал, что пустота тянет его вниз.
  
  • • •
  
  “Должно быть, ей нравилось это место”. Серебряная Шпилька оперлась руками о балюстраду и посмотрела поверх джунглей на далекое голубое мерцание Кристалинового озера. “Такой чудесный вид”.
  
  Клей осмотрел руины внизу, затем подтвердил свои подозрения, оглянувшись на затемненную комнату, видневшуюся через арку позади. Башня мисс Этелинн в "Скрытом городе". На мгновение он был озадачен, обнаружив здесь Серебряную Шпильку, в конце концов, она никогда ее не видела. Но потом он увидел, и оказалось, что она наслаждалась свободой бродить по его памяти по своему желанию.
  
  Он вздохнул и закрыл глаза, подняв лицо, чтобы позволить солнечному теплу омыть его кожу. Единственное солнце, сияющее с голубого неба, подумал он, наслаждаясь привычностью этого зрелища после стольких часов под ложным светом трех хрустальных солнц. “Я думаю, слишком сильно надеяться, что ты ушел навсегда”, - сказал он.
  
  “Это ... не очень приятно”.
  
  Он моргнул, поворачиваясь, чтобы увидеть то, что казалось неподдельной болью на ее лице. Хотя прочитать выражение ее лица сквозь маску татуировок никогда не было легко. “Ты та, кто хотела помочь монстру поглотить мир”, - напомнил он ей. “На твоей чаше весов много тел”.
  
  “Это всегда должно было случиться”. Она снова повернулась к пейзажу, ее голос приобрел задумчивый оттенок. “По крайней мере, со мной было бы немного... ” - Она сделала паузу, подбирая подходящее слово. “... не совсем сдержанность. Больше прагматизма. Тот, к кому он сейчас обращается. Она печально усмехнулась. “Давай просто скажем, что она совсем не прагматична”.
  
  Тот, к кому он сейчас обращается ... Клей уставился на нее, замолчав от важности ее слов.
  
  “О да”, - продолжила она, скосив взгляд, наслаждаясь его потрясением. “Ты же не думал, что я была единственной, не так ли?”
  
  “Ты был нужен ему для чего-то”, - вспомнил Клей, прокручивая в голове воспоминания о столкновении с Белым, о ярости, которую оно проявило, когда его пуля оставила Сильверпин истекать кровью на стеклянном полу.
  
  Сильверпин ответил не сразу, вместо этого отвернувшись от вида, чтобы войти в комнату, где Этелинн провела столько лет за учебой. Клей последовал за ней, сопротивляясь желанию потребовать ответов. Казалось, что он не мог угрожать, и он не знал, возымеет ли какое-либо насилие, которое он может здесь предпринять, какой-либо эффект.
  
  “Год за годом проводил в лихорадочной писанине”, - пробормотал Сильверпин, проводя рукой по стопкам дневников Этелин. “Страница за страницей, а она так и не приблизилась даже к самому элементарному пониманию. Действительно, потраченная впустую жизнь ”.
  
  “Не для меня”, - заявил Клэй. “И я бы рискнул, что в целом она знала чертовски много больше, чем ты”.
  
  “Насчет интерьера я почти не сомневаюсь”. Она сделала паузу, чтобы взять книгу из одной из стопок, слегка рассмеявшись, когда открыла ее, обнаружив только чистые страницы. Он никогда не читал дневники, поэтому их содержание было утеряно, о чем теперь у него была горькая причина сожалеть.
  
  “Неважно”, - сказал Сильверпин, отбрасывая дневник в сторону. “Возможно, все это все еще лежит здесь. Кто-нибудь обязательно однажды найдет это. Хотя, скорее всего, это будет Испорченный в поисках растопки для своего костра.”
  
  “Зачем ты ему понадобился?” спросил он, ненавидя отчаяние, окрасившее его тон.
  
  “То же самое, для чего ему нужна она”. На мгновение она выдержала его взгляд, на ее губах появилась насмешливая улыбка, когда она упивалась его бессилием.
  
  “Раньше я чувствовал себя неловко из-за того, что убивал тебя”, - сказал Клэй. “Думаю, я пережил это”.
  
  Сильверпин приподняла татуированную бровь, когда ее улыбка погасла, ее взгляд переместился на кровать, где он задержался. “Выглядит достаточно крепко. Что скажешь? Как насчет того, чтобы предаться небольшой ностальгии? Она начала раздеваться, стягивая рубашку через голову и расстегивая ремень.
  
  “Я думаю, это действительно больше кошмар, чем сон”, - сказал Клэй, заставляя ее замолчать, боль снова скрутила ее татуировки.
  
  “Раньше ты не был жестоким”, - сказала она. “Временами эгоистичен. Чрезмерно горд по отношению к другим. Но никогда не был жестоким”.
  
  “Предательство может сотворить такое с человеком”.
  
  Она придвинулась ближе, потянувшись к его руке, затем еще ближе, когда он отдернул ее. “Будь добр ко мне”, - сказала она, прижимая его спиной к стене. “Будь добр ко мне, и я скажу тебе...”
  
  Он вздрогнул, когда она поцеловала его в шею, а руки скользнули к поясу. - Мне так скучно, Клэй. Застрять здесь. Казалось бы, исследовать так много воспоминаний - это было бы увлекательно. Но я ничего не могу изменить. Это все равно, что навечно застрять в фотокопии ... ”
  
  “Если это транс”, - сказал он, и в его голове шевельнулась некая неприятная, но соблазнительная мысль, - “тогда я могу контролировать это в такой же степени, как и ты”.
  
  Она остановилась, отступив назад, глаза подозрительно сузились. “И что?”
  
  Он оттолкнул ее и сосредоточился, вспоминая каждый урок, который преподала ему Лизанна, преобразовывая мысленный ландшафт в сцену по своему собственному выбору. Башня Этелинн превратилась вокруг них в туман, превратившись во что-то гораздо более впечатляющее.
  
  Рев Белого заполнил купол, кровь текла из его бока, когда он вращался, разбрасывая алые капли по стеклянному полу, где лежала молодая женщина. Она вздрогнула, когда кровь хлынула из большой дыры в ее животе, пытаясь остановить поток руками, которые трепетали, как бледные птицы.
  
  “Прекрати это”, - сказал Сильверпин. Воспоминание расплылось, когда она попыталась взять себя в руки, затем резко вернулось в реальность, когда Клей проявил свою волю. В общем трансе или нет, это все еще был его разум.
  
  Он увидел, что губы умирающей женщины шевелятся, произнося беззвучные слова, которые она никогда не смогла бы произнести вне транса. Он присел на корточки, внимательно вглядываясь в очертания ее губ, чувствуя ее последние вздохи на своем лице. Было нетрудно разобрать слово, которое она произносила, всего одно, снова и снова, пока свет не померк в ее глазах. “Мать ... Мать ... Мотылек ...”
  
  “Прекрати это”, - снова сказал Сильверпин, слова вырывались сухим придушенным хрипом.
  
  “Зачем звать ее в конце?” Спросил Клей, поднимаясь с тела. Белый снова взревел, и он заморозил воспоминание, заглушив звук.
  
  Она стояла, опустив голову, крепко обхватив себя руками. “Пожалуйста, Клэй... ”
  
  “Зачем звать женщину, которую ты поработил и убил?” он настаивал. “Я видел, как ты убивал ее, помнишь? Ты смеялся... ”
  
  “Я ХОТЕЛ, ЧТОБЫ ОНА ПРОСТИЛА МЕНЯ!” Сильверпин бросился на него, по-кошачьи быстрый и сильный, повалил его на пол, крича ему в лицо. “Я хотел, чтобы она знала, что это был не я! Это заставило меня! Это заставило меня сделать все это! ”
  
  Она замолчала, глядя в его глаза, а из ее собственных потекли слезы. “ Кроме тебя, ” сказала она, ее гнев улетучился. Она подняла руку, чтобы обхватить его лицо, поглаживая ладонью кожу. “Ты был моим. Единственная поблажка, которую он мне когда-либо позволял”.
  
  “Ты все еще чувствуешь это?” спросил он. “Оно все еще командует тобой?”
  
  Ее голова слегка покачнулась. “Но я слышу это, как отдаленный гром бури, которая никогда не кончается. Я слышу это... зовущее ее”.
  
  “Кто такая она?”
  
  “Новая я. Замена. Я понятия не имею, как ее зовут, но я вижу ее мельком. Короткие видения мира, увиденного ее глазами, переданные Белым, и они всегда показывают одно и то же. Разные жертвы, разные места. Но каждое видение - это видение смерти, и каждое приближает ее к Белому. И когда она соединяется с ним ...
  
  “Что?” - настаивал он, когда ее слова затихли, крепко схватив ее за плечи. “Что ему от нее нужно?”
  
  “Больше того, что он получил от меня”. Она прижалась к нему, губы нашли его губы, преодолевая его сопротивление отчаянной потребностью. “Понимание ... ”
  
  • • •
  
  Холод разбудил его, вытягивая тепло из кожи, заставляя дрожать под липким покрывалом пота. Потребовалось мгновение, чтобы избавиться от навязчивых образов транса, лихорадочного совокупления с Сильверпином на месте ее смерти. Неправильно, ругал он себя, виноватое отвращение смешивалось с желанием. Очень, очень неправильно.
  
  Он прижался к стене, к которой они прислонили его, левая сторона его лица была прижата к холодному каменному полу. Боль в его ноге уменьшилась достаточно, чтобы быть терпимой, но все еще вызывала сдавленный крик, когда он выпрямился, оглядываясь вокруг и моргая, смахивая пленку с глаз. Свет солнц, очевидно, померк, пока он спал, оставив здание почти в кромешной тьме, за исключением мерцания на прямоугольных колоннах с надписями, которые поддерживали потолок. Ему потребовалось больше времени, чем следовало, чтобы осознать самый важный факт: он был один.
  
  “Кузен?” - спросил он тихо, хотя это прозвучало как крик в темных и безмолвных пределах здания. Он увидел рюкзак Лориабет, лежащий неподалеку, и потянулся к нему, обнаружив, что остальные припасы целы, включая фонарь, который она принесла из шахты. Несколько мгновений поисков спичек - и он зажег его. Луч осветил голый и пыльный интерьер, но никаких признаков присутствия его кузины или Сигорал. Он на мгновение задумался, затем позвал: “Лори!”
  
  Единственным ответом было эхо его собственного голоса.
  
  Клей поставил фонарь и потянулся за флягой, готовясь к все более непривлекательному запаху сырой зелени. Кровь начала сворачиваться, и ему пришлось проглотить три глотка чего-то, что ощущалось на языке как холодная слизь. Он подождал, пока средство заглушит боль в ноге, прежде чем попытаться подняться. К счастью, Лориабет подобрала его костыли с берега озера и сочла нужным оставить их поблизости. Ему пришлось зажать ручку фонаря зубами, когда он неуверенно встал в свою ставшую привычной трехногую стойку, поворачивая голову, чтобы осветить пока еще невидимые углы. Двинувшись вперед, он увидел озеро через открытый дверной проем, поверхность которого поблескивала в далеком свете трех огней, поверхность, не нарушенную никаким мостом. То, что подняло его из глубин, впоследствии сочло нужным опустить его.
  
  “Обратного пути нет, да?” - пробормотал он, держась за ручку фонаря, поворачиваясь, чтобы осмотреть более глубокие ниши сооружения. Луч фонаря скользнул по ряду колонн, но не смог проникнуть сквозь мрак за ними. Опустив голову, он вздохнул с облегчением, когда свет высветил цепочку следов в пыли. У него не было навыков выслеживания, как у его дяди, но он знал достаточно, чтобы различить две группы отпечатков, один больше другого. Сигорал, решил он, ведя лучом вдоль рельсов, когда они огибали основание одной из колонн, где их поглощали тени. Решил хорошенько осмотреться, но не вернулся. Позже за ним последовала Лориабет. Он знал, что она добровольно не покинула бы его, если бы не острая необходимость, и, конечно, не разбудив его. Должно быть, она пыталась и не смогла, понял он с укоризненным вздохом. Слишком занята трансом.
  
  Клей поплелся вперед на своих костылях, следуя по рельсам и морщась от эха, порождаемого глухим ударом дерева о камень, когда тропа привела его в абсолютную темноту внутренних помещений здания. Вскоре он подошел к стене, круг света фонаря заиграл на плотной массе письмен, вырезанных на переплетенных гранитных блоках. Посмотрев вниз, он увидел, что в этом месте следы перекрывались, указывая на то, что и Сигорал, и Лориабет останавливались здесь, как и он, прежде чем пойти вдоль линии стены налево.
  
  Он двинулся дальше, держась поближе к стене, пока не наткнулся на брешь. Она была широкой, явно какой-то вход, и на камне по обе стороны от нее были вырезаны два одинаковых символа. Клей покачивался на костылях, переводя взгляд с одного символа на другой, когда прилив узнавания заставил его пульс учащенно биться. Этот он знал: круг между двумя вертикальными изогнутыми линиями.
  
  Обращенный глаз, подумал он, вспоминая символ, украшавший здание, где он нашел спящего Уайта. Он помедлил, поворачивая фонарь, чтобы осветить проход, открывая длинный коридор, конец которого был вне досягаемости света. Это знак Белых? он задумался, переводя взгляд обратно на символ. Может быть, предупреждение? Держись подальше, или тебя съедят. Ему пришло в голову, что у Сильверпина, возможно, есть ответ, но мысль о возвращении в транс на данном этапе была абсурдной. Он не мог снова впасть в бессознательное состояние и общаться с призраком, пока Лориабет оставалась не найденной.
  
  Клей крепче сжал зубами ручку фонаря и качнулся вперед. Продвигаясь по коридору, он считал свои взмахи, считая, что каждый из них покрывает примерно ярд. Досчитав до тридцати, он остановился, когда в темноте впереди появилось мягкое мерцание.
  
  Выпрямившись, он нащупал в руке револьвер, проверяя заряженность и действие барабана, прежде чем вернуть его в кобуру. Он предпочел бы держать его обнаженным, но ему нужны были обе руки, чтобы ухватиться за костыли. Он двигался со всей скрытностью, на которую был способен, стараясь мягче ставить костыли на пол и сдерживая стоны, когда качался вперед. Тем не менее, он сомневался, что кто-нибудь, имеющий уши, чтобы слышать, пропустит его вторжение.
  
  Еще через двадцать ярдов коридор резко оборвался, стены расступились, открывая широкое круглое помещение. Здесь было больше колонн, шесть из них располагались по кругу вокруг возвышения. Над помостом висел медленно вращающийся кристалл, парящий без каких-либо видимых средств поддержки. Луч мягкого белого света исходил из основания кристалла, освещая помост, на котором находился любопытный предмет. Казалось, что он был сделан из более темного материала, из которого состоял шпиль, и напоминал гигантское яйцо высотой около двенадцати футов. Подойдя ближе, он увидел, что она разделена на три сегмента, открывая полую внутреннюю часть, блестевшую от влаги. Его взгляд переместился туда, где с края одного из сегментов стекала тонкая струйка жидкости. Только что вылупился, решил он, переводя взгляд с одной тени на другую. Интересно, что там было. Это не яйцо дрейка.
  
  Подойдя ближе, он резко остановился, когда в поле зрения появились два обмякших неподвижных тела. Лориабет и Сигорал лежали на спинах возле сегментированного яйца, неподвижные и, по-видимому, без сознания.
  
  “Лори!” Фонарь выпал у него изо рта, когда он выкрикнул ее имя, его свет погас, разбившись о камни. Он двинулся вперед, спотыкаясь от нетерпения и едва не падая. Он выругался и заставил себя идти дальше, хотя внезапный прилив усталости и вспышка боли в ноге заставили его прислониться к одной из колонн. Он осел, втягивая воздух в легкие, не сводя глаз с неподвижной фигуры Лориабет. “ЛОРИ!” - позвал он так громко, как только мог, но если она и услышала его, то не подала виду.
  
  Паническая мысль о том, что она, возможно, мертва, промелькнула у него в голове, пока он не присмотрелся поближе и не увидел нежную выпуклость ее груди. Взгляд на Сигорала подтвердил, что он тоже все еще жив, хотя и оставался без сознания так же, как и она. Клай не видел явных признаков ранения ни на одном из них, хотя это мало помогло подавить его растущее беспокойство. Кто-то привел их сюда, и можно было с уверенностью сказать, что они были недалеко.
  
  Он оторвался от колонны, дрожащими руками ухватившись за костыли, и подтянулся к краю помоста. Он опасался, что свет кристалла коснется его кожи, поэтому мог только присесть, чтобы поближе рассмотреть Лориабет в поисках каких-либо признаков ранения. Она продолжала спать, казалось бы, вполне мирно, и осталась глуха к его мольбам “Проснись, потому что, Провидец, черт возьми!”
  
  Клей выпрямился, его взгляд неизбежно привлек кристалл, парящий над головой. Его разум был заполнен всем, чему он был свидетелем в городе под горой, всеми обитателями Briteshore Minerals, которые стояли и смотрели на Голубой кристалл в куполе, каждый из них каким-то образом превратился в Испорченный. Этот кристалл, однако, не был голубым. На самом деле, когда он прищурился, рассматривая его грани, он увидел, что, казалось, он содержит в себе мириады различных цветов. “Что бы ты ни делал, - сказал он, поднимая револьвер и целясь в центр кристалла, “ скорее всего, это не к добру”.
  
  Он начал нажимать на спусковой крючок, когда услышал тихий стук за спиной.
  
  Он крутанулся, потеряв равновесие и удержавшись на ногах только благодаря столкновению с краем помоста. В тени, отбрасываемой одной из колонн, стояла смутная фигура, стройная фигура, наполовину окантованная белым светом кристалла. Фигура подошла ближе, свет упал на ее лицо, женское лицо, глаза сузились в проницательной оценке. Ее кожа была на оттенок темнее его собственной, но настолько полностью лишена недостатков, что он не мог отбросить мысль о том, что она была чем-то, созданным его затуманенным болью разумом. Ощущение нереальности усиливалось тем фактом, что она также была полностью обнажена, если не считать блестящего серебряного пояса на талии.
  
  Пристрели ее, ты, Провидица, чертова дура! инстинкт завопил, когда его взгляд остановился на чем-то в руке женщины, на чем-то металлическом с коротким коротким стволом. У него было время наполовину поднять револьвер, прежде чем она выстрелила ему в грудь.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 27
  
  Лизанна
  
  Переговоры проходили в большом разрушенном театре, занимающем одну сторону площади Смоляной Обманки. Здание отличалось богато украшенным и практически нетронутым фронтисписом, в котором смешались гранит и мрамор для достижения, хотя и чрезмерно сложного эффекта. Слова Constellation Theater Emporium были вырезаны на классическом эвтерианском языке на большой мраморной перемычке над дверями. По словам Макарио, переговоры здесь проводились по традиции Скоразина, отчасти потому, что внутреннее пространство было достаточно большим, чтобы вместить каждую сторону вместе с их сопровождающими, но также из-за крыс. “Это место кишит ими”, - объяснил музыкант. “Вот почему никто никогда не заявлял на него прав”.
  
  Лизанна вскоре поняла, что он не преувеличивал. Большая черная крыса сидела на ступеньках крыльца, когда она последовала за курфюрстиной в театр, Анатоль и Мелина по обе стороны от нее, а за ними следовали десять отобранных фурий. Крыса продолжала сидеть, когда они подошли ближе, рассматривая их со зловещим презрением, пока Анатоль не топнул по ней массивным ботинком. Даже тогда казалось, что она скорее удалилась, чем убежала.
  
  “Слишком много мяса трупов в рационе”, - прокомментировала курфюрстина Лизанне, когда они поднимались по ступенькам. “Это заставляет их бояться нас меньше, чем следовало бы. Вероятно, нам пора устроить еще одну грандиозную охоту. Приходится делать это каждые несколько лет, иначе их становится слишком много и они становятся слишком смелыми.”
  
  Они прошли через лишенный дверей вход в фойе, где по обе стороны от них поднимались две некогда роскошные лестницы, готовые доставить публику на верхние этажи, которых больше не существовало. За ним находился зрительный зал с длинными рядами кресел, когда-то обитых бархатом, а теперь серых от древней плесени. Сцена и ее массивный занавес десятилетия назад превратились в груду гнилого дерева и ткани, по которой бродило около дюжины крыс, явно не обращая внимания на незваных гостей. С затянутого тучами неба падал мелкий дождик, видимый сквозь перекрещивающиеся балки наверху - все, что осталось от крыши.
  
  Лизанна увидела, что курфюрстина удачно рассчитала время своего прибытия, поскольку остальные три делегации уже были на месте. Хихикающий Сим и свита Вердигрис заняли позицию параллельно центральной сцене. Король Уголь расположился слева и встал по бокам от Джулезина, своего высокого бледнолицего лейтенанта, с дюжиной Скаттлеров за спиной. Лидер Мудрых Дураков стоял справа. Лизанна была удивлена, обнаружив, что Варкаш пришел один, стоя со скрещенными на груди руками, капли дождя сверкали на его толстых мускулистых руках и пиритном носу, который он носил.
  
  “Модно опоздать, моя дорогая курфюрстина”, - сказал Сим, искусно имитируя учтивый поклон. На нем был хорошо сшитый костюм из темного хлопка, его седеющие волосы были зачесаны назад с помощью масла, а лицо побелело от мелкой пудры. Лизанна знала, что напудренная кожа и намасленные волосы были проявлением корвантийской знати, вышедшей из употребления более двадцати лет назад. Если бы лидер Вердигриса оказался в благородной компании, его внешний вид сделал бы его посмешищем. Здесь, однако, он был совсем не таким.
  
  Курфюрстина Аталина остановилась на полпути по проходу между рядами аудитории и ответила вежливым кивком головы. “Я уверен, ты извинишь леди за то, что она воспользовалась освященной веками прерогативой, Джак”.
  
  “Всегда, моя дорогая”. Посмеивающийся Сим выпрямился в поклоне, сохраняя приветливую улыбку, пока оглядывал компанию курфюрстины, и вскоре его взгляд остановился на Лизанне. “А кто твой восхитительный спутник?”
  
  “Криста”, - ответила Курфюрстина. “Она часто убивает людей, так что лучше не проявлять к ней слишком большого интереса”.
  
  “О, по крайней мере, позволь старому дураку помечтать пару раз”. Лидер Вердигрис подошел ближе, Лизанна почувствовала внезапный рост напряжения своих спутников, когда он остановился перед ней, поклонившись ниже, чем перед курфюрстиной, и протянув руку. “Джакизил Вен Эстимонт, к твоим услугам, моя дорогая”, - сказал он, переходя на эвтерианский, который был слишком груб, чтобы быть результатом благородного воспитания.
  
  “Рада познакомиться с вами, сэр”, - ответила Лизанна, вкладывая свою руку в его, чтобы он мог запечатлеть на ней краткий поцелуй. Она заметила легкую дрожь в его самообладании, когда он отпустил ее, возможно, из-за того, что ее эвтерианский был явно более утонченным, чем его.
  
  “Столь совершенная юная леди”, - сказал он, и его улыбка стала печальной. “Предназначенная для такого места, как это. Капризная природа мира никогда не перестает удивлять, ты не находишь?”
  
  “Мы всего лишь листья, выброшенные жизненными порывами”, - ответила она. Это была старая корвантинская пословица доимперской эпохи, которая явно была за пределами знаний Хихикающего Сима, судя по вспышке раздражения, которую он не смог скрыть в своем взгляде.
  
  “Совершенно верно”, - сказал он, снова улыбаясь, повернулся и зашагал обратно к своей свите. “Нас вызвала на переговоры курфюрстина Аталина, признанный лидер Фурий”, - сказал он, возвращаясь к Варсилу и повышая голос до резкой официальности. “Правила переговоров действовали задолго до того, как кто-либо из нас прошел через врата, но остаются неизменными по сей день, и ожидается, что эту традицию будут соблюдать все присутствующие. Невыполнение этого требования приведет к тому, что другие стороны объединятся против них. Прежде чем продолжить, мы должны договориться о модераторе. Поскольку двое моих братьев мертвы из-за участия одной из присутствующих здесь сторон, я не могу претендовать на беспристрастность в этом вопросе. Он повернулся и поклонился лидеру Мудрых Дураков. “Поэтому я выдвигаю тебя, брат Варкаш”.
  
  “Поддерживаю”, - быстро заявила курфюрстина Аталина.
  
  Все взгляды выжидающе обратились к лидеру "Скаттлеров", который несколько секунд стоял, нахмурившись, в тишине, прежде чем пожать плечами. “Какая мне, на хрен, разница?”
  
  “Красноречив, как всегда, мой повелитель”, - Посмеиваясь, сказал Сим, снова переходя на эвтерианский и подмигивая Лизанне.
  
  “И хватит этих разговоров о благородных свиньях”, - прорычал король Уголь, засунув руки под кожаное пальто, предположительно, чтобы скрыть сжатые кулаки. Впервые увидев его так близко, Лизанна отметила, что кожа его лица, казалось, постоянно дрожала, выдавая постоянную внутреннюю ярость, которая грозила вырваться наружу при малейшей провокации.
  
  “Красноречив он или нет, но он справедливо высказался, Браддер Сим”, - сказал Варкаш. Он говорил низким, но повелительным голосом, который был бы гораздо более впечатляющим, если бы не гнусавый писк, сопровождавший каждую твердую согласную. Лизанне показалось примечательным, что никто из присутствующих не проявил ни малейшего признака веселья, пока варестианин продолжал говорить. “Каждое произнесенное слово должно быть четко понято всеми сторонами. Правила переговоров”.
  
  “Конечно, брат. Я прошу прощения”. Посмеивающийся Сим отвесил всем присутствующим витиеватый поклон, прежде чем встать рядом со своей свитой.
  
  “Первым делом”, - сказал Варкаш, занимая центральное место и поворачиваясь к делегации Фьюри. “Курфюрстина Аталина. Вы объявили о прекращении переговоров. Изложите свою жалобу.”
  
  “Необоснованное убийство”, - ответила Курфюрстина, пристально глядя на лидера Скаттлеров. “Совершено на моем рабочем месте без официального вызова”.
  
  “Вызов?” Король Уголь сделал целенаправленный шаг вперед, его лицо покраснело до темно-красного оттенка. Он остановился, когда Джулезин подошел к нему и, наклонившись, тихо заговорил ему на ухо. Какого бы совета ни предложил бледный человек, казалось, было достаточно, чтобы Кевозан овладел собой, хотя и после нескольких секундных усилий. “Где, - проскрежетал он, адресуя свои слова Варкашу, - был вызов, когда эта сука разбомбила мой винтовой дом?”
  
  “Наш брат выдвигает ложные обвинения”, - заявила Курфюрстина со спокойной властностью. “Покажите мне доказательства причастности Фурии к взрыву, и я с радостью отрежу их и представлю вам”.
  
  “Бомбы не оставляют улик”, - ответил Кинг Коул. “Только бесполезные механизмы и обожженные тела”.
  
  “Очень похоже на то, что не так давно взорвалось возле ”Покоя шахтера", - задумчиво произнесла Курфюрстина. “Похоже, у нас общий опыт, брат”.
  
  “Я тебе не гребаный брат ...”
  
  “Обвинение и встречное обвинение”, - вмешался Варкаш, когда лицо Кевозана снова начало краснеть. “Нам бесполезно подталкивать. Мы не суд. Цель переговоров - достичь согласия” чтобы предотвратить дальнейшее кровопролитие. Он повернулся к посмеивающемуся Симу. “Ты также выразил недовольство, браддер ”.
  
  “Действительно”. Впервые улыбка Сима исчезла, не полностью, но с мгновенной потерей юмора и жесткостью взгляда, которые многое рассказали Лизанне о его истинной натуре. “Двое мертвы”, - продолжил он, глядя на Угольного Короля. “Всеми любимые люди, трудолюбивые и лояльные. Таких людей трудно заменить, и их потеря вызывает гнев среди их товарищей”.
  
  “Я также потерял двух человек”, - ответил Кевозан, вызывающий блеск в его глазах говорил о нежелании или, что более вероятно, неспособности устрашиться лидера Вердигриса. “И еще один на прошлой неделе”, - добавил он, переводя взгляд на Курфюрстину. “Оставленный возле моего дома с размозженным черепом”.
  
  “Если избитое тело, лежащее в канаве Скоразина, является поводом для войны, - сказала Курфюрстина, - у нас никогда не будет мира”.
  
  Это вызвало смех у всех присутствующих, за исключением короля Угля, который взглядом заставил замолчать смешки своих людей. “У меня достаточно войны”, - сказал он, не сводя глаз с курфюрстины. “Если ты этого хочешь. Ты хочешь официального вызова, ты можешь получить его здесь и сейчас”.
  
  “Успокойся, брат”, - сказал Посмеивающийся Сим, его улыбка вернулась к своей прежней широте, хотя Лизанна уловила нотки предупреждения в его голосе. “Мы все помним последний неудачный раунд боевых действий. Констебли оставили нас голодать на целый месяц в наказание, как вы помните. У меня, например, нет большого желания снова пробовать крысиное мясо. Кроме того, поскольку моя жалоба остается нерешенной, вызов, брошенный на форуме, применим как к Вердигрису, так и к Фуриям.”
  
  Он замолчал, позволив своему взгляду и улыбке задержаться на Угольном Короле. Лизанна увидела, как дрожь на лице Кевозана переросла в дрожь, его тело напряглось с головы до ног от плохо сдерживаемого гнева. И снова Джулезин успокоил его, его слова были слишком мягкими, чтобы их можно было разобрать, но, очевидно, несли в себе достаточно мудрости, чтобы обуздать гнев своего лидера. “Я не буду заключать никаких соглашений, ” сказал он, “ пока не починю свое заводное снаряжение. Брат Сим беспокоится о том, что останется голодным, как и мои люди”.
  
  “Так исправь это”, - сказала Курфюрстина, пожав плечами.
  
  “Единственные два ублюдка, которые знали, как это делается, лежат разорванные на куски на помойке”, - ответил король Коул. “Мне нужен Мастер”.
  
  “Тогда, возможно, тебе стоит нанять его”, - предложил Посмеивающийся Сим.
  
  “Я уже пытался, он сказал ”нет". Взгляд Кевозана блуждал по Фуриям, пока не остановился на Мелине. “Хотя она может убедить его. Все знают, что он влюблен в нее.”
  
  Курфюрстина повернулась к Мелине с вопросительным взглядом. “Если ему достаточно хорошо заплатят”, - сказала высокая женщина. “Правда, потребуется много книг”.
  
  “Я внесу свой вклад в оплату”, - сказал Сим. “Хотя мне будет больно обнажать свою библиотеку. Брат Варкаш?”
  
  “У меня нет никаких книг”, - сказал Варкаш, прежде чем продолжить с явной неохотой, - “но у меня есть карты южных морей. Каждая обошлась мне в шесть мешков”.
  
  “Пожертвовать одним из них ради сохранения гармонии казалось бы разумным обменом”, - сказал Посмеивающийся Сим.
  
  Пират долго стоял молча, постукивая пальцем по своему фальшивому носу в угрюмом раздумье. “Очень хорошо”, - сказал он наконец. “Гонорар за услуги Tinkererer будет оплачен присутствующими сторонами в равной степени. Говорите сейчас, чтобы выразить несогласие”.
  
  На полминуты или около того воцарилась тишина, нарушаемая только слабым стоном, который, как поняла Лизанна, был звуком скрежета зубов Кевозана.
  
  “Соглашение достигнуто”, - сказал Варкаш. “Оставляем даха мэддера из регресса”.
  
  Торг продолжался еще час, и к концу его "Вердигри" стали богаче на сумму в десять мешков угля, по пять за каждого из погибших людей. Курфюрстина согласилась расстаться с десятой частью следующего продовольственного надела Фурий, чтобы компенсировать Скаттлерам их лишенный доходов доход. Взамен она получит дюжину мешков угля в качестве компенсации за нападение на "Покой шахтера". Варкашу также было выдано по мешку от каждой из других сторон в знак признания его мудрого руководства процессом.
  
  “Переговоры завершены”, - сказал варестианин сдавленным, но официальным тоном. “Сейчас все стороны принесут торжественную присягу, подтверждающую соблюдение заключенного здесь сегодня перемирия. По правилам переговоров, любой, кто нарушит свою клятву, будет отмечен смертью вместе с любым, кто встанет на их защиту.”
  
  “Подтверждаю”, - заявила Курфюрстина.
  
  “Подтверждаю”, - сказал Посмеивающийся Сим, добавив по-этериански, одарив Лизанну изогнутой бровью, - “или пусть боги разнесут мой дом на части”.
  
  Королю Коулу потребовалось больше времени, чтобы ответить, его сердитый взгляд был прикован к Аталине, а на его все еще дрожащем лице блестели капли моросящего дождя. Лизанн не была бы слишком удивлена, увидев пар, поднимающийся от его бритой головы, когда он коротко, гортанно произнес “Подтверждаю”, прежде чем развернуться и протопать из театра, его эскорт последовал за ним. Джулезин следовал на небольшом расстоянии, его взгляд скользил по всем Фуриям, когда он проходил мимо. Он хорошо это скрывал, но Лизанна увидела, как его взгляд задержался на ней на самую короткую секунду с сосредоточенностью, жадностью к деталям, уникальной для представителей определенной профессии.
  
  “Могло быть и хуже”, - прокомментировала Мелина, когда они возвращались в "Покой шахтера". “Десятая часть еды немного обжигает, но вряд ли она нас сломает”.
  
  “Ты глупая сука”, - пробормотала курфюрстина, и капли дождя на ее широких чертах застыли в озабоченной гримасе. “Этот фарс ничего не изменил. По крайней мере, теперь я знаю, кто дергает за ниточки этого придурка Кевозана. Она остановилась, повернулась и пристально посмотрела на Лизанну. “Пора тебе заслужить свое содержание, моя дорогая. Я хочу, чтобы этот бледнолицый ублюдок был мертв до Рассвета.”
  
  • • •
  
  “Это были не мы”, - сказала Демисол, как только дверь особняка закрылась за Лизанной.
  
  “Я знаю”, - сказала она. “Похоже, у нас появился конкурент”. Она сняла с плеча тяжелый мешок и прошла через холл в столовую.
  
  “Соперница?” Спросила Хелина, понизив голос и закрыв дверь столовой.
  
  “Кто-то, намеревающийся посеять раздор”, - ответила Лизанна. “Вместо разрушения”.
  
  “Кто?”
  
  “Пока неясно, но я полагаю, что в основе всего этого может быть старший лейтенант Угольного короля”.
  
  “Джулезин?” Спросила Демисол. “Он здесь всего шесть месяцев”.
  
  “И все же каким-то образом сумел за это время высоко подняться. Что ты знаешь о нем?”
  
  “Ну, он, конечно, убийца. Зарубил троих в первый же день своего пребывания за воротами. Все в честных боях, и ни один из них не был членом основных банд ”.
  
  “Значит, он рано подтвердил свои полномочия и был осторожен в выборе целей”. Лизанна скрыла слабую улыбку узнавания. Агент, конечно. Но чей? Она вспомнила, что сказал ей Кровавый Имперец в склепе императрицы Азире: Прислал двух своих лучших. Первая продержалась три дня, вторая - четыре. . . В то время она не придавала этому большого значения, но теперь перспектива того, что два предположительно опытных и способных агента не смогут продержаться в Скоразине больше нескольких дней, казалась маловероятной. Каким бы ужасным местом это ни было, она поняла, что наибольшие угрозы исходят от голода или болезней, а не от других заключенных. Если только их не обнаружит кто-то еще более способный. Кроме того, они оба были сравнительно недавними заключенными, в то время как Джулезин прибыл несколькими месяцами ранее. Если он не Кровавый Кадр, тогда кто он? Она решила, что это не тот вопрос, на который она может позволить себе тратить слишком много времени. В сложной миссии самый прямой курс обычно является лучшим. Еще один урок из ее дней обучения, который она часто находила полезным. Кадровый или нет, он является препятствием, и Курфюрстина будет ожидать быстрых результатов.
  
  “Мы задерживаемся?” Спросила Демисол.
  
  Лизанна покачала головой. “Промедление влечет за собой разоблачение и увеличивает риск предательства. Не хочу ставить под сомнение приверженность ваших сограждан, но чем больше времени у них будет на размышления о вероятности своей гибели, тем больше их мысли будут смещаться в сторону выживания.”
  
  “Мы подчеркивали перспективу побега”, - сказала Хелина. “Хотя наши товарищи не идиоты-преступники, которых так легко провести”.
  
  “У нас есть три дня до Дня Руды”, - сказала Лизанна. “Сделай все возможное, чтобы укрепить их решимость до этого”.
  
  “Главное устройство?” Спросила Демисол.
  
  “Все будет готово”, - сказала она, решив не делиться новостями о перерыве в работе Тинкерера. Она навестила его ночью после переговоров, чтобы забрать содержимое мешка, и обнаружила, что он почти полностью поглощен своей работой.
  
  “Ремонт заводного механизма займет всего полдня”, - сказал он, очевидно, не в силах оторвать взгляд от большого яйца из железа и меди, стоявшего на его верстаке. “При условии предоставления подходящих материалов”. Такое усердие вряд ли казалось ей возможным, но ведь "Мастер", как сказала бы тетя Пендилла, был скроен из ткани другого переплетения.
  
  “И это?” Спросила Лизанна, кивая на яйцо.
  
  “Близится к завершению”. Он потянулся за цилиндрическим компонентом и аккуратно вставил его в открытые внутренности яйца, его тонкие пальцы двигались с почти любовной грацией. “Однако смешивание смеси займет больше времени”.
  
  “Сколько ты принесла?” Спросила Демисоль, кивнув на мешок у ног Лизанны. Она поставила его на изуродованный обеденный стол и показала содержимое.
  
  “Всего двенадцать”, - сказала она, пока двое революционеров осматривали содержимое мешка. “Два с пятнадцатиминутными предохранителями, остальные всего на три секунды, поэтому убедитесь, что ваши люди знают, как их использовать, как только они будут заряжены. Какое еще оружие вы собрали?”
  
  “В основном ножи и дубинки. Хотя у нас есть двое граждан, умеющих обращаться с луком и стрелами”.
  
  “Скажи им, чтобы убивали всех выживших артиллеристов. Всего один выстрел из канистры, и все наше предприятие будет потеряно ”.
  
  “Кажется, мы очень верим в наших сокамерников”, - прокомментировал Демисол. “Откуда нам знать, что они отреагируют так, как мы надеемся?”
  
  “Мы не знаем”, - призналась Лизанна. “Но ты бы не колебался, рискуя своей жизнью ради малейшего шанса сбежать из этого места?”
  
  • • •
  
  Она подсунула стул под дверную ручку и села на кровать, широко раскрыв рот, когда вставляла плоскогубцы, с которыми неохотно расстался Тинкерер. Они оставили металлическое жало на ее языке, прежде чем вцепиться в керамический зуб. За несколько лет до этого она потеряла оригинал в стычке с агентом конкурирующей корпорации, и директор Блоскин, никогда не упускающий возможности, представил Лизанну назначенному стоматологу за Исключительные инициативы. Процедура потребовала нескольких часов, проведенных в его кресле, и обильных доз Зелени, но к концу у нее появился новый зуб. Он был прикреплен к корню оригинала золотым винтом, что означало, что его можно было снять и заменить. Керамист, которого Братство нашло для нее в Корвусе, был исключительно искусен, изготовив почти идеальное факсимиле правого верхнего коренного зуба с полостью, достаточно большой для небольшого количества изделия. Винт ослабел после нескольких секунд неудобных усилий, когда Лизанна пыталась не повредить окружающие зубы. Синева залила ее рот, когда он освободился, жжение, когда она сглотнула, находя определенную радость в ощущении восстановленной силы. Как она обнаружила, жизнь не благословенного была ей не очень по душе.
  
  Ментальный ландшафт Хайрана мгновенно сложился в удивительно проработанных и зловещих деталях. По крайней мере, он тренировался, подумала она, наблюдая, как бледный юноша в середине прыжка кружится в облаке обнаженной женской плоти. Проблески плотских фантазий собратьев, благословленных Кровью, были частой чертой транса, обычно тактично игнорируемого из-за невысказанного понимания. Однако ей еще предстояло войти в транс с кем-то, кто, казалось, создал весь свой ментальный ландшафт из материала подростковой похоти.
  
  Извините, если прерываю. Лизанна вложила в эту мысль достаточно силы, чтобы прогнать водоворот призрачных нимф, но не раньше, чем увидела их лица. Все одинаковое и всем знакомое. Отрадно узнать, что у тебя такая острая зрительная память, продолжала она, когда изображение мальчика уставилось на нее, застывшее долговязое существо во внезапно смутившемся тумане. В таком случае, добавила она, опустив взгляд, я уверена, ты помнишь, как выглядит одежда.
  
  Окружающие облака приобрели глубокий малиновый оттенок, клубясь достаточно густо, чтобы заслонить изображение Хайрана. Когда они ушли, он стоял полностью одетый и отводил глаза, тень его унижения витала в облаках.
  
  Я. . . Его мысли запинались, посылая молнии сквозь облака, и на мгновение показалось, что потеря концентрации разрушит транс.
  
  Спокойствие. Она окрасила эту мысль успокаивающим воспоминанием о том дне, когда тетя Пендилла прижала влажную тряпку к поцарапанному колену и прогнала детские слезы куриным супом. Сосредоточься. У меня мало времени.
  
  Извините. Облака все еще пульсировали красным, хотя теперь их пронизывал темно-серый цвет его сожаления. Был в трансе каждый день ... Пытался построить замок или что-то в этом роде, как ты сказал. Но ... Мне наскучило ждать.
  
  Теперь я здесь. Поддерживаете ли вы связь с гражданами Корианом и Арберусом?
  
  ДА. Мы всего в нескольких милях от Скоразина. Набирались сил, как ты и хотел.
  
  Покажи мне.
  
  Он вызвал воспоминание с удивительной живостью. Казалось, его потакание своим желаниям окупилось обучением его эффективному управлению трансом. Плотное облако превратилось в подобие лагеря. Арберус сидел у костра на переднем плане, чистя свой револьвер, в глубине его нахмуренного лба читалось затянувшееся напряжение. Позади него можно было увидеть Кориана, оживленно спорящего с группой молодых мужчин и женщин. К счастью, Хайран не подумала вызвать звук, поэтому она была избавлена от болтовни о революционных догмах.
  
  Сколько всего? спросила она.
  
  Двести пятьдесят шесть, быстро ответил он, заставив ее предположить, что Арбер заставил его запомнить детали о маленькой армии. Все на конях и вооружены карабинами. А также двумя небольшими пушками.
  
  Кто-нибудь еще появится?
  
  Кориан ожидает еще тридцать человек к концу недели. Это практически все, что осталось от Братства в этом регионе.
  
  Вряд ли это были силы, способные штурмовать стены Скоразина, но если бы ее план сработал, в этом не было бы необходимости. Скажите им, чтобы они выдвинулись на позицию, откуда они смогут атаковать гауптвахту в Скоразине. Они должны быть готовы к атаке через три дня. Она почувствовала, как транс окутал ее, когда Синева начала угасать. Мне нужно идти. Сигнал поступит через час после полудня. Если этого не произойдет ... скажите гражданину Арберусу, что эта миссия провалена, и я считаю, что ему было бы лучше работать на Феросе, чем здесь.
  
  Что это будет? Сигнал.
  
  Если это сработает, землетрясение будет достаточно сильным, чтобы потрясти империю.
  
  • • •
  
  “Мелина сказала, что ты сегодня не работаешь”. Макарио стоял в дверях, держа в одной руке бутылку вина, а в другой что-то похожее на музыкальный инструмент. “Я тоже. Кажется, я не справляюсь с требованиями без музыки.”
  
  “Что это?” - спросила она, вглядываясь в любопытную вещицу, которую он держал в руках, предположительно результат значительных усилий в течение трех дней, прошедших после переговоров. Похоже, это результат неудобного сочетания мандолины и альта.
  
  “Мое новейшее творение”. Он протянул ей бутылку вина и взялся за инструмент, извлекая пальцами незнакомую, но, тем не менее, приятную ноту из шести струн, натянутых вдоль узкого горлышка. “Незаконнорожденный ребенок, рожденный моим воспаленным разумом, и обломки всех инструментов, на которые я мог обменять в этих стенах”. Его пальцы снова задвигались, вызывая в воображении веселую мелодию, в которой она узнала "морскую лачугу Варестиана". “Сомневаюсь, что я смог бы воздать должное Иллемонту с его помощью”, - сказал он, заканчивая с размахом, - “но я думаю, что это сохранит крышу над моей головой, пока мы не восстановим мою настоящую любовь. Однако мне действительно нужна некоторая практика. Возможно, ты захочешь помочь.”
  
  При их первой встрече она предположила, что Макарио вряд ли заинтересуют ее женские прелести, но теперь увидела в его взгляде мольбу, которая была глубже, чем желание пьяного общения. “У меня предварительная встреча”, - сказала она, возвращая вино.
  
  “Отложи это”, - настаивал он, изобразив на губах плохо изображенную улыбку. “Оставаться дома - безусловно, самый безопасный способ в такие неспокойные времена”.
  
  “Если бы я мог. Но мне также нужно иметь крышу над головой”.
  
  “Я уверен, что любое поручение, которое наш дорогой лидер поручил тебе выполнить, может подождать. По крайней мере, на сегодняшний вечер”.
  
  “Почему? Что будет завтра?”
  
  Она выдержала его взгляд, когда улыбка сползла с его лица. Лучше всего подчинить его сейчас, посоветовала профессиональная часть ее разума. Извлеките всю информацию, какую сможете. Сломайте ему шею и оставьте внизу лестницы, чтобы Мелина нашла его утром, жертву пьяной оплошности. А без пианолы какой от него был прок в любом случае?
  
  Вместо этого она просто стояла и смотрела, как он отступает на несколько шагов, на лице у него чередовались страх и очарование. “Я ... действительно хочу, чтобы ты осталась”, - наконец выдавил он, добавив отчаянным шепотом: “Пожалуйста!”
  
  “Это не имеет значения, Макарио”, - сказала она ему. “Что бы это ни было. Что бы ты ни сделал. Я уверена, что у тебя были на то причины, и мне действительно все равно. Если ты в сговоре с Джулезином, я полагаю, ты предупредил его о моем приближении, и это тоже не имеет значения.”
  
  Макарио замер, гриф его гибридного инструмента заскрипел от напряжения, так что костяшки пальцев внезапно побелели. “Я не в сговоре с ним”, - заявил он мягким голосом, очень четко выговаривая каждое слово.
  
  Лизанна вздохнула, пряча улыбку. “Завтра лучше держаться подальше от крыш”, - сказала она и закрыла дверь.
  
  • • •
  
  Предыдущие две ночи она провела, осматривая полукруглый ряд домов с террасами на Проп-лейн, где Скаттлеры устроили свою штаб-квартиру. Ряд огибал участок земли, который когда-то был небольшим парком, в центре которого стоял большой мраморный постамент, где стояла давно исчезнувшая статуя какого-то забытого светила Скоразина. Узкая аллея напротив парка служила удобным наблюдательным пунктом. Приспешники Угольного короля редко посещали ее из-за близости к частично обрушившемуся канализационному стоку. Вонь была почти невыносимой, но ноздри Лизанны обладали привычной устойчивостью к более отталкивающим миазмам жизни.
  
  Ее первое путешествие сюда привело к еще одной близкой встрече с высоким ползучим существом в плаще, которое она видела в ту ночь, когда пробиралась к жилищу Лудильщика. Она нашла удобный угол, чтобы спрятаться, когда сутулая фигура проходила мимо, снова что-то таща. Учитывая легендарное вырождение ночных лиан, она предположила, что это тело, и была удивлена, увидев, что на самом деле это был мешок, наполненный чем-то тяжелым, который счищал грязь с булыжников, когда фигура исчезала на Кег-роуд. Кости? она задавалась вопросом, но сомневалась в этом. Скорее всего, украденная руда. В любом случае это была тайна, разгадывать которую у нее не было ни времени, ни желания.
  
  Юлезин оказался человеком неразумно регулярных привычек. Он прибывал из угольных шахт в одно и то же время под усиленным конвоем, после чего входил в самый центральный дом в ряду. Окна в этом доме светились ярче, чем в других, а из трубы поднимался более густой дым, что делало его легко узнаваемым жилищем Угольного Короля. Хотя самого короля никогда не видели на улице в темное время суток, Джулезин в конце концов появлялся снова, чтобы совершить обход стражи. Когда он обходил периметр, с ним были только двое других Скаттлеров. Казалось, он пользовался большим уважением среди стражников или, что более вероятно, страхом, поскольку не стеснялся назначать наказания. Лизанна видела, как он отправил одного несчастного с опущенными глазами на землю жестоким ударом тыльной стороной ладони, а затем остался стоять рядом, пока двое его сопровождающих пинали мужчину до потери сознания. Следовательно, у нее было мало шансов избежать обнаружения здесь, как она регулярно делала на серных карьерах. В ночных буднях Джулезин был только один момент, который предоставлял реальную возможность. Завершив свой обход, он задерживался на скамейке у постамента. Двое сопровождающих отходили на небольшое расстояние, пока Джулезин сидел и курил сигариллу, кончик которой светился красным в полумраке.
  
  Неплохая точка прицеливания для оружия дальнего боя, решила Лизанна на вторую ночь. Это было гораздо менее незаметно, чем ей хотелось бы, и повлекло за собой быстрое бегство на уровне земли, когда отреагировала окружающая охрана. Тем не менее, у нее не было других вариантов, кроме как воспользоваться одной из гранат Тинкерера с часовым механизмом, а они были необходимы в День Руды. Кроме того, ей пришлось бы объяснить Курфюрстине, откуда она взялась. К счастью, сам король Уголь счел нужным предоставить средства, с помощью которых она могла убить его лейтенанта.
  
  Ей пришлось практиковаться в подвале "Приюта шахтера", поскольку в Скоразине не хватало открытых пространств, где можно было бы незаметно выпустить арбалет. По ее просьбе Мелина собрала дротики с тел, оставшихся после нападения Скаттлеров, обернув каждый тканью, чтобы избежать контакта с ядом, который все еще оставался на стальных наконечниках с зазубринами. Хитроумный механизм заряжания и вытягивания легко управлялся бы с каплей Зелени в ее венах. Без него она обнаружила, что способна выпустить только два дротика, прежде чем напряжение в конечностях заставило ее остановиться. На самом деле, это означало только один выстрел в Джулезина. Определить эффективную дальность действия оружия было простым делом арифметики. Подвал был пятнадцати ярдов в длину в самом широком месте, и повторные тренировочные выстрелы по деревянной доске показали, что дротики теряют один дюйм высоты на каждые шесть и восемь десятых пройденных ярдов. Таким образом, определение правильного угла возвышения для смертельного выстрела было относительно простым упражнением.
  
  Она наблюдала, как Джулезин завершил свой ежевечерний осмотр, затем занял свое место на скамейке запасных, закуривая сигариллу. Бульканье, доносящееся из открытой канализации, создавало достаточно шума, чтобы заглушить звук, когда она натягивала арбалет, тетива соскальзывала назад, и дротик вставлялся на место с приятной механической элегантностью. Кто бы ни изготовил это оружие, он счел нужным оснастить его как мушкой, так и целиком, грубо сделанными из кованой жести, но по-прежнему точными. Она навела мушку на светящийся кончик сигариллы Джулезина, что означало, что дротик вонзится точно в центр его груди. Она сделала неглубокий вдох и на выдохе нажала на спусковой крючок. Арбалет дернулся в ее руке, тетива натянулась, дротик улетел прочь. Он преодолел расстояние до груди Джулезина за долю секунды, после чего замер в воздухе, в дюйме или двух от своей цели.
  
  Сигарилла Джулезина разгорелась ярче, когда он поднялся на ноги, не сводя глаз с того места, где Лизанна лежала ничком в грязном переулке. Было очевидно, что он мог видеть ее, и, скорее всего, делал это в предыдущие две ночи. Зеленый и черный, поняла она, лихорадочно соображая, просчитывая варианты. Джулезин, однако, не дал ей времени сформулировать план побега.
  
  Невидимая рука вырвала арбалет из ее рук, отправив его вращаться в темноту. Она попыталась откатиться, но Чернота сомкнулась на ней с удушающей силой, подняв и потащив ее из переулка. Джулезин, казалось, никуда особенно не спешила, стоя неподвижно и продолжая курить, когда он медленно привлек ее к себе. Он, очевидно, был очень искусен в использовании Черного, поскольку держал дротик, который она выпустила в него, подвешенным в воздухе. Он остановил ее в нескольких футах от себя, подняв ее тело так, чтобы она оказалась лицом к нему. Дротик перевернулся и, поднявшись, завис параллельно ее левому глазу.
  
  Джулезин молча смотрела на нее, оценивающе склонив голову, пока дротик приближался. Лизанна обнаружила, что не может закрыть веко глаза, когда наконечник дротика оказался на расстоянии волоска от ее зрачка, где и задержался на очень долгое мгновение.
  
  “Просто шучу”, - сказал Джулезин, дротик громко звякнул о булыжники, когда он позволил ему упасть. В его голосе прозвучала странная нотка сочувствия, когда он подошел ближе, скорчив извиняющуюся гримасу. “И, как профессионал другому, я сожалею обо всем этом”.
  
  Чернота приближалась с возросшей силой, сдавливая ее горло, заставляя легкие гореть, а зрение становиться сначала красным, затем черным, когда пустота поглотила ее.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 28
  
  Клей
  
  Клей проснулся от ощущения тепла в ноге, как будто ее ласкал летний ветерок. Его веки затрепетали над сжатыми веками, резкий свет вызвал мгновенную головную боль. Он попытался пошевелиться, но обнаружил, что все его тело каким-то образом сковано. Более быстрое моргание показало, что он сидит на каменном полу камеры, прижавшись спиной к чему-то твердому и неподатливому. Посмотрев вниз, он увидел веревки, туго перетянутые поперек его груди, и понял, что был привязан к одному из столбов. Он натянул веревки, кряхтя от усилия, затем остановился, когда на первый план его сознания вышел важный факт: его нога больше не болела.
  
  Опустив взгляд, он обнаружил, что разевает рот в застывшем неверии. Повязка исчезла, как и его рана. Не покрылась струпьями или шрамами, а исчезла. Его оголенная и изуродованная плоть была переделана, оставив безволосый, но в остальном целый сегмент кожи и мышц. Ощущение тепла, с которым он проснулся, появилось в результате того, что луч света спустился сверху и озарил его ногу мягким зеленоватым свечением. Его взгляд инстинктивно проследил вдоль луча туда, где он соединялся с кристаллом, парящим над ним. Он по-прежнему отбрасывал более интенсивный луч на сегментированное яйцо, но по какой-то причине счел нужным отбросить другой. Таинственность и новизна этого вызвали смех, когда его пальцы на ногах согнулись, но движение не вызвало ожидаемого взрыва боли, смех, который стих, когда с ним заговорил голос.
  
  Он резко поднял голову и увидел стройную фигуру, стоящую в нескольких футах от него. Клэю не составило труда узнать женщину, которая стреляла в него. Теперь она была одета в то, в чем он узнал запасные брюки и рубашку, предположительно взятые из рюкзака Лориабет, с серебряным поясом, все еще застегнутым вокруг ее талии. Судя по тому, как он отражал свет, он был сделан из какого-то металлического материала и был громоздким, с несколькими большими подсумками и пустой кобурой, предположительно для пистолета, из которого она в него стреляла.
  
  Воспоминания о пистолете заставили его посмотреть на свою грудь в поисках каких-либо признаков ранения и ничего не нашли. Он не мог разглядеть даже прорехи на своей рубашке, но чувствовалась слабая боль в месте чуть выше грудины, не по-настоящему болезненная, но достаточно ощутимая, чтобы обозначить багровый синяк. Чем бы она ни выстрелила в него, это была не пуля.
  
  Он увидел, что она все еще держит пистолет, хотя теперь он был опущен, и его немного успокоил тот факт, что ее палец не был на спусковом крючке. Ясно видя это, Клей не был уверен, что "пистолет” - правильный термин. Казалось, что он был сделан из комбинации латуни и стали, с рукояткой, похожей на пистолетную, что подтверждало его принадлежность к какому-то виду оружия. Но у него не было цилиндра, а ствол был слишком коротким и узким для чего угодно, кроме самого маленького снаряда. В конструкции оружия было такое изящество, которое было за пределами опыта Клея, так много различных компонентов объединилось в единое устройство. Он знал, что смотрит на нечто, выходящее за рамки навыков или знаний любого оружейника или ремесленника в верхнем мире.
  
  Он оторвал взгляд от оружия, и сердце его подпрыгнуло от облегчения, когда он увидел, что Лориабет и Сигорал все еще лежат на помосте. В отличие от него, его кузен и морской пехотинец оставались без сознания. Кроме того, его похититель не счел нужным привязывать кого-либо из них к столбу.
  
  Он дернулся, когда женщина заговорила снова, и встретился с ней взглядом. Она присела на корточки и рассматривала его с таким вниманием, которое граничило с откровенной враждебностью. Их рюкзаки лежали открытыми рядом, содержимое в беспорядке из-за тщательного перерытия. Еще раз взглянув на свои путы, Клай понял, что связан веревкой, которую тащил по льду, и не смог удержаться от горестного стона.
  
  Женщина заговорила снова, на этот раз более настойчиво. Клай счел слова бессмысленными, интонации и протяжные гласные были совершенно незнакомы.
  
  “Извините, леди”, - сказал он, качая головой. “Просто мандинориец, хотя я могу договориться на далсианском”.
  
  Женщина мгновение смотрела на него с явным непониманием, затем глубоко вздохнула от разочарования, опустила взгляд и провела дрожащей рукой по лбу. Через мгновение она с видимым усилием взяла себя в руки, глубоко дыша и стирая все эмоции с лица. Клей оценил, что она едва ли старше его, хотя безупречность ее кожи, возможно, заставляла ее казаться моложе. Ее волосы были коротко подстрижены, всего на полдюйма или около того от скальпа, и он не увидел на ней никаких украшений или другой амуниции.
  
  Она повернулась к рюкзакам и достала флягу Клея, наполовину наполненную разбавленным Зеленым. Она подняла флягу, прикоснувшись крышкой к губам, изображая, что делает глоток, и подняла брови в безошибочном вопросе. Ты пьешь это. Да?
  
  Пристальный взгляд Клея задержался на фляге, прежде чем вернуться к женщине, на ее лице теперь читалась уверенность в ожидании. “Думаю, ты знаешь, что это не просто вода”, - сказал он.
  
  Женщина нахмурилась и потрясла перед ним флягой, расплескав содержимое по сторонам, когда она задала вопрос на своем непостижимом языке. Клэй смотрела в ответ, ничего не говоря, не желая раскрывать так много столь странному захватчику. Он хранил молчание, и они обменялись взглядами, ее хмурый взгляд превратился в откровенный гнев. Она снова заговорила, повысив голос, когда двинулась к помосту, остановившись в сиянии кристалла. Она остановилась рядом с Лориабет, подняв пистолет из латуни и стали, чтобы направить его в грудь его кузины, прежде чем снова повернуться к Клэю, в ее взгляде читались вопрос и угроза.
  
  Клей напрягся в ремнях, не в силах сдержать крик. “Оставь ее в покое!” Его гнев вызвал легкую дрожь в осанке женщины, но она не двинулась с места, вместо этого осторожно положив палец на спусковой крючок пистолета.
  
  “Хорошо!” - крикнул он, быстро кивая и надеясь, что она поняла его жест. “Я могу выпить эту чертову дрянь”.
  
  Женщина выдала легкую дрожь облегчения, когда опустила пистолет и вернулась, чтобы присесть на корточки рядом с ним, потянувшись к его рюкзаку и достав записную книжку Скриберсона. Она бегло пролистала его, остановившись на определенной странице, затем снова присела на корточки рядом с Клеем, держа книгу открытой. Он узнал на странице аннотированный набросок Брионара, планеты с кольцами, которую астроном показал ему в телескоп у подножия водопада. Женщина постучала по эскизу, затем сделала небрежный жест, прежде чем указать на Клея. Это сделал ты?
  
  Он покачал головой. “Нет. Это работа мертвеца”.
  
  Она скорчила гримасу ужаса, перелистывая еще несколько страниц, пока не показала ему что-то вроде таблицы, ряды цифр, набранных неряшливым почерком Скриберсона под гораздо более аккуратно нарисованной диаграммой. Клею это показалось одним из созвездий, но его знания о творчестве Скриберсон были в лучшем случае скудными. Палец женщины двигался по странице, постукивая в определенных местах. Похоже, ее особенно заинтересовала диаграмма и один набор цифр в нижней части таблицы.
  
  “Извините, леди, я никогда не был ученым”, - сказал Клей, пожимая плечами, насколько ему позволяли веревки.
  
  Казалось, она собиралась расспросить его дальше, но остановилась, когда комната содрогнулась. Пространство наполнил слабый грохот, и свет, отбрасываемый кристаллом, замерцал, поскольку тряска продолжалась. Клей увидел, как женщина напряглась, когда тонкая струйка пыли каскадом посыпалась с затененного потолка. Дрожь продолжалась около тридцати секунд, после чего женщина снова повернулась к Клэю, теперь на ее лице застыло выражение твердой решимости.
  
  Ему удалось не вздрогнуть, когда она наклонилась ближе и посмотрела ему в глаза. Он подавил инстинктивный порыв освободиться от пут, когда ее пристальный взгляд задержался на нем, нервирующий своей интенсивностью, но в то же время повелительный, завладевший его вниманием настолько полностью, что он почувствовал, как его страх исчезает. В конце концов она моргнула и отвела взгляд, сердце Клея непроизвольно подпрыгнуло, когда она подняла пистолет из латуни и стали.
  
  Ее большой палец нажал на маленький рычажок сбоку от патронника, который должным образом открылся с такой аккуратной механической эффективностью, которой позавидовал бы любой оружейник. Клей издал слабый стон самобичевания, увидев, что комната пуста. Она никогда не собиралась стрелять в Лори, он понял, когда свободная рука женщины потянулась к поясу на талии, открывая один из карманов, чтобы достать маленький стеклянный флакон.
  
  Она поднесла его к его глазам, поворачивая так, чтобы он отражал свет. Клей к этому времени был достаточно знаком с различными оттенками продукта, чтобы распознать вязкую жидкость, которая в нем содержалась. “Голубой?” спросил он.
  
  Женщина вставила флакон в пистолет и закрыла патронник, что-то пробормотав, прежде чем прижать ствол к своему предплечью и нажать на спусковой крючок. Раздалось низкое шипение выходящего воздуха, затем она вынула пистолет из руки, оставив после себя слабый красный рубец.
  
  “О”, - сказал Клэй, когда она прижала дуло пистолета к его руке и нажала на спусковой крючок. “Ты тоже, да?”
  
  • • •
  
  Транс мгновенно прекратился, Клей обнаружил себя на поверхности Нельфии, а женщину в нескольких футах от него. Не было никаких признаков ее собственного ментального ландшафта, что означало, что у нее либо его не было, либо она была достаточно опытна, чтобы полностью подавлять его. Она стояла, оглядываясь по сторонам с явным благоговением, как будто не вполне способна осознать то, что видела.
  
  Где твой? - Спросил Клей, заставив ее обернуться, подняв пыль, когда она слегка пошатнулась от неожиданности. Он поднял руки, указывая на окружающую обстановку. Я показал тебе свои, продолжил он.
  
  Женщина мгновение смотрела на него, а затем сделала нечто совершенно неожиданное. Она рассмеялась. Это был искренний смех, полный восторга, продолжающийся, когда она сделала пируэт, поднимая еще больше пыли при кружении. Она двигалась с плавной, отработанной грацией, которая напомнила ему Джойю в тот раз в бальном зале. Он наблюдал, как она танцует, подпрыгивая, прежде чем по спирали опуститься на колени, где она запустила обе руки в лунную пыль и снова рассмеялась, подбрасывая ее в небо. Он висел там, сверкая, как звезды в пустоте.
  
  Ты устраиваешь беспорядок, сказал ей Клэй, утверждая свою волю над ментальным ландшафтом и посылая замерзшую пыль каскадом на землю.
  
  Смех женщины сменился улыбкой, когда она поднялась на ноги, спрашивая что-то на своем родном языке. Слова были бессмысленны, но в состоянии транса язык не был таким барьером, каким был в мире бодрствования. Ты сделал это?
  
  Вопрос поставил его в тупик. Какого благословенного Кровью мог так впечатлить ментальный ландшафт? Конечно, ответил он. Хотя по краям все еще немного неровно. Прошло некоторое время с тех пор, как у меня была возможность поработать над этим.
  
  Женщина оглядела все вокруг, ее удивление не ослабевало. Так много деталей. Ты можешь создавать других?
  
  Не так хорош, как этот, но если хорошенько подумать, то да.
  
  Она повернулась и направилась к нему с пугающим количеством радостного предвкушения на лице. Он понял, что его оценка ее возраста, возможно, ошиблась на несколько лет. Теперь она казалась почти ребенком, в ее глазах был почти отчаянный блеск, когда она остановилась и неуверенно протянула к нему руку. Покажи мне, взмолилась она.
  
  Клэй сделал шаг назад, скрестив руки на груди. Нам нужно о многом поговорить, прежде чем я начну делиться воспоминаниями. Он ткнул пальцем себе в грудь. Ты стреляешь в меня, Френсис.
  
  Радость медленно сошла с ее лица, и она сама сделала шаг назад, опустив глаза. Необходимая предосторожность. Транс с легкостью передавал ее самые яркие эмоции: недоумение и восторг сменялись страхом, но над всем этим чувствовалось горе, гораздо более глубокое и болезненное, чем даже ее проявления отчаяния. Возможно, она и была благословлена Кровью, но у нее не было возможности скрывать свои мысли. Клай подозревал, что если бы она поделилась мыслями с Лизанной, все секреты были бы выведены из нее за считанные секунды. Однако подобные вещи были не в его компетенции, поэтому он был вынужден ждать, пока она поделится.
  
  Записная книжка, сказала она наконец, из мыслей просачивались как нежелание, так и чувство мрачной уверенности. Схема в записной книжке. Это точно?
  
  Не могу сказать. Но парень, нарисовавший это, был ужасно умен и требователен в своем ремесле. Не из тех, кто совершает ошибку, глядя на звезды.
  
  Он здесь? Еще один член вашей группы?
  
  Клей покачал головой. Нас только трое. Человек, написавший эту книгу, мертв. Я ношу ее как ... сувенир, наверное. Мы были друзьями, но ненадолго.
  
  Ты... Она сделала паузу, Клай почувствовал, как ее мысли путаются, пока она пытается сформулировать правильный вопрос. Часть группы? Большая группа?
  
  Ты имеешь в виду армию?
  
  Чувствуя пульс непонимания в своих мыслях, Клэй вызвала в воображении образ из совместного транса с Лизанной: силы Корвантины собираются за пределами Карвенпорта. Он подбросил его в небо, позволив ему разыграться, пока женщина смотрела на него. Он почувствовал, как ее эмоции изменились при виде этого воспоминания, ее отчаяние вернулось вместе с отчетливой ноткой отвращения.
  
  Это случилось недавно? - спросила она, наблюдая, как первый пушечный выстрел прогремел среди траншей.
  
  Несколько месяцев назад, сказал он. Имперские силы Корвантины вот-вот встретят ужасный конец, и я не могу сказать, что сожалею.
  
  С кем они сражаются?
  
  Протекторат Железных кораблей, а также множество призывников и независимых подрядчиков. Кстати, я такой и есть. Независимый.
  
  Независимый, повторила она, ее недоумение лишь немного улеглось. И что именно обозначают термины "Корвантина" и "Железный корабль"?
  
  Клей нахмурился. Как долго ты здесь находишься?
  
  Она мгновение смотрела на него, затем снова разразилась смехом, пронзительным и лишь на пару нот сдерживающим истерику. В конце концов смех утих, и она перевела взгляд на битву в небе. Я надеялся, что схема была неверной. Ее мысли были слабым шепотом под вновь поднимающейся волной отчаяния. Клей обнаружил, что впечатлен тем, как она справилась со своими эмоциями в течение нескольких секунд, дисциплинируя свои мысли с какой-то суровой точностью, равной всему, что он видел в голове Лизанны. Как тебя зовут? спросила она, как только поток чувств превратился в туго контролируемый клубок.
  
  Клейдон Торкрик, мэм, ответил он. Благословляю кровью независимую компанию-подрядчика "Лонгрифлс". Можете называть меня Клэй.
  
  Клей. . . Она склонила голову в жесте приветствия, хотя ее глаза по-прежнему были устремлены к звездам. И ты можешь называть меня Криз. Ее плечи вздрогнули, когда шар эмоций грозил лопнуть, хотя она быстро взяла себя в руки. И, отвечая на ваш вопрос, по моим оценкам, я нахожусь здесь чуть более десяти тысяч лет.
  
  • • •
  
  Транс исчез так же быстро, как и появился, оставив его пялиться на нее, все еще привязанного к колонне. “Что?” - спросил он.
  
  Она проигнорировала вопрос и скрылась из виду. Через несколько секунд веревка упала. Руки Клея немедленно потянулись к его ноге, все еще купающейся в свете кристалла, пальцы исследовали гладкую, измененную плоть. “Ты сделал это, я полагаю?” спросил он, когда Криз снова появилась. Она проигнорировала вопрос и указала на его рюкзак, а затем в направлении входа в комнату. Выражение подчеркнутого нетерпения на ее лице передает четкие инструкции. Мы должны идти.
  
  Смысл ее слов получил дополнительный импульс из-за появления еще одного толчка, на этот раз более мощного, и более сильного мерцания света кристалла. Криз жестом велел ему встать, когда дрожь утихла, и направился к помосту.
  
  “Спасибо”, - сказал Клей, выпрямляясь и удивляясь отсутствию боли, когда он перенес вес на ногу. “Я серьезно”, - настаивал он. “Я действительно думал, что потеряю это”.
  
  Криз сделала паузу, нажимая на рычаг, чтобы еще раз открыть патронник пистолета, затем оглянулась через плечо с натянутой улыбкой подтверждения. Она снова указала на пакеты и вставила в пистолет еще один флакон. Клэй проверил свой рюкзак, обнаружив среди содержимого свой пистолет. Он проверил цилиндр и обнаружил, что он полностью заряжен.
  
  “Слишком доверяешь тому, кого не так давно застрелил”, - сказал он Кризу, застегивая пояс с оружием на талии. Она ничего не ответила, вместо этого прижала дуло пистолета к предплечью Лориабет и нажала на спусковой крючок. Лориабет пришла в себя после нескольких секунд судорожного ерзания. Клей бросился к размахивающей руками кузине, когда ее широко раскрытый затуманенный взгляд метнулся по сторонам, прежде чем остановиться на нем.
  
  “Как дела, кузина?” - спросил он.
  
  Несколько секунд она непонимающе смотрела на него, затем испуганно дернулась, когда Криз ввел Сигорал то же самое средство для пробуждения. “Что, во имя страданий...?”
  
  “Все в порядке”, - сказал ей Клэй. “Она ... дружелюбная. Насколько я могу судить”.
  
  “Кто она?”
  
  “Называет себя Криз. Она благословенная Кровью. Кажется, она живет здесь ... довольно долго. Больше я ничего сказать не могу. У рода проблемы с языком”.
  
  Пробуждение Сигорал было значительно более жестоким, чем у Лориабет, корвантин очнулся ото сна со шквалом пинков. Он продолжал метаться по полу, успокоившись только тогда, когда Клей прижал его к земле, хотя и не раньше, чем заработал сильный удар в живот.
  
  “Эй!” Клей отвесил морпеху сильную пощечину. “Это я, расслабься”.
  
  Звук хлопка в ладоши привлек его взгляд обратно к Криз. Она стояла между двумя колоннами, указывая на дверь комнаты, ее движения были еще более настойчивыми, чем раньше.
  
  “Кто, во имя всех императоров, она такая?” Требовательно спросила Сигорал.
  
  Прежде чем Клей успел ответить, помещение снова содрогнулось, подняв вокруг них новый каскад пыли, когда сверху раздался сильный грохочущий треск. Внезапно свет кристалла потускнел, оставив большую часть помещения в темноте.
  
  “Это нехорошо”, - сказала Лориабет, поднимаясь на ноги.
  
  “Собирай свое снаряжение”, - сказал Клей, поднимаясь с Сигорала и направляясь к рюкзакам.
  
  “Твоя нога... ” - сказала Лориабет, глядя на его неповрежденную конечность.
  
  “Нет времени, кузина”, - сказал ей Клей, бросая обеспокоенный взгляд на потолок, когда начало падать все больше пыли. Он натянул свой собственный рюкзак и поднял остальные, обернувшись, чтобы увидеть, как Криз исчезает за дверью камеры, явно не желая задерживаться больше ни секунды. “Вперед!” - крикнул он Сигорал и Лориабет, пустившись вслед за Кризом ровным бегом. Сделав несколько шагов, он с удовлетворением услышал звук их шагов.
  
  Он последовал за Кризом по коридору обратно в затененную внутреннюю часть здания. Пыль валила вниз все более густыми каскадами, свистящее шипение перемежалось глухим стуком падающего камня. Осознав, что потерял Криза из виду, он остановился, Сигорал врезалась в него сзади.
  
  “Этому месту осталось недолго”, - заметил Корвантин, вздрогнув, когда что-то большое и тяжелое врезалось в пол рядом с ним.
  
  “Правильно понял”, - сказал Клей, вручая десантнику его рюкзак, а другой бросая Лориабет.
  
  “Куда она ушла?” Спросила Лориабет, ее глаза блестели в полумраке.
  
  Слева раздался крик, Клей заметил мелькнувшую тень и побежал к ней. “Держитесь поблизости”, - сказал он остальным.
  
  Потребовалось всего мгновение, чтобы найти Криза, стоящего в слабом пятне света, падающего сверху, очевидно, из-за большой каменной плиты, которая сама собой отвалилась от потолка. Увидев их, она развернулась и снова побежала, теперь уже бегом. Клей ускорил свой темп, крича остальным, чтобы они сделали то же самое. Через несколько секунд он увидел стройную фигуру Криза, очерченную в дверном проеме. Они втроем вышли из здания как раз в тот момент, когда оглушительная какофония заполнила пространство за их спинами. Клей остановился и обернулся, получив в лицо струю песчаной пыли. Он сморгнул слезы, а когда посмотрел снова, то увидел неровную сетку трещин, появившихся на внешней поверхности сооружения. Казалось, он прогибается сам по себе по мере роста трещин, издавая ужасный скрежещущий рев, когда гранитные плиты скреблись друг о друга.
  
  Он почувствовал сильный рывок за руку и обнаружил, что Криз тянет его к правой стороне острова. Он, не теряя времени, последовал за ними, находя перспективу оставаться на этом месте, когда здание рушится вокруг них, явно непривлекательной. Криз держался поближе к берегу озера, двигаясь по широкой дуге вокруг здания к тому месту, где у кромки воды возвышался постамент. Она немедленно подошла к нему, хлопнув ладонью по кристаллу, который он держал, затем устремила выжидающий взгляд на воду.
  
  Долгое время ничего не происходило, и Клей поймал себя на том, что все чаще бросает нервные взгляды на сооружение. Верхняя половина здания наполовину провалилась внутрь, каменные стены приобрели вогнутый фрагментированный вид, в то время как трещины продолжали раскалывать гранит внизу. Каким бы тревожным ни было его неминуемое обрушение, он больше боялся того, что могло случиться с монолитной шахтой, поднимавшейся с крыши здания. Если это случится, нам всем конец, он знал.
  
  Поток вытесненной воды привлек его взгляд обратно к озеру, вызвав прилив облегчения при виде еще одного моста, поднимающегося из глубины. Он был намного длиннее того, который привел их на остров, исчезая в тумане примерно в миле от берега. Криз без предисловий вбежал на мост, остановившись через несколько ярдов, чтобы оглянуться на них, поскольку они не последовали за ним.
  
  “Куда она нас ведет?” Спросил Сигорал. В руке он держал карабин и, казалось, относился к перспективе последовать за Кризом на мост с ненамного меньшим трепетом, чем остаться на острове.
  
  “Где бы это ни было, там должно быть лучше, чем здесь”, - сказал Клей, бросая последний взгляд на шахту, прежде чем со всех ног броситься к Кризу. Лориабет последовала за ним без возражений, Клей оглянулся через плечо, чтобы увидеть, что Сигорал следует его примеру, его осторожность, возможно, была преодолена новым толчком, сотрясшим остров.
  
  Криз поддерживал быстрый и сокрушительный темп по мосту, которому Клэю вскоре стало трудно соответствовать. Его нога, возможно, и зажила, но, казалось, в ней сохранилась некоторая остаточная слабость после укуса дрейка. Он несколько раз споткнулся, едва не свалившись с моста. К счастью, Лориабет была рядом, чтобы поддержать его, и ему удалось продолжить движение.
  
  В конце концов Криз перешел на ровный бег, позволив им догнать себя, а затем полностью остановился, когда они преодолели, возможно, триста шагов. Все они повернулись, чтобы посмотреть на остров, их груди вздымались. Подземные толчки, казалось, прекратились, но ущерб, нанесенный сооружению, был явно необратим. Верхняя половина полностью поддалась, оседая вниз и разрушая основание, поднимая густое облако пыли, которое серо-коричневым туманом растеклось по поверхности озера. Когда все очистилось, Клэй увидел, что огромная шахта потеряла свое основание. Он все еще висел там, невероятно огромный, поскольку, казалось, плыл без какого-либо якоря к земле. Он повернулся к Криз, обнаружив, что она смотрит на руины со слезами, текущими по ее щекам. Рыдание поднялось в ее груди, и она отвернулась, опустившись на корточки и крепко обхватив себя руками. Отчаяние вернулось в полной мере, и она, казалось, решила сдаться ему, по крайней мере, сейчас.
  
  Он некоторое время наблюдал, как она рыдает, жестом призывая остальных к тишине, когда они не могли сдержать своих вопросов. Криз выдохлась после нескольких долгих минут, и он протянул к ней руку, коротко коснувшись ее. Она открыла глаза и посмотрела на него взглядом полного опустошения, самой скорбящей души, которую он когда-либо видел.
  
  Он мотнул головой в сторону шахты, висящей над исчезнувшим островом. “Полагаю, это был твой дом ужасно долгое время, верно?”
  
  Она моргнула влажными глазами, посмотрела на него и встала, глубоко дыша, прежде чем решительным шагом направиться по мосту.
  
  “Куда мы идем?” Клай позвал ее вслед. Она остановилась, обернувшись, чтобы произнести единственное слово на своем родном языке. Он знал от Лизанны, что совместный транс не приносит немедленного понимания ранее неизвестного языка. Такое владение требовало многократных погружений в транс, но даже кратковременная ментальная связь могла породить небольшое понимание. Итак, когда она произнесла это слово, он обнаружил, что знает его буквальный перевод, хотя его значение оставалось таким же непонятным, как и все остальное в этом скрытом мире.
  
  “Отец”, - сказала она, прежде чем повернуться и уйти в туман.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 29
  
  Лизанна
  
  “Избавь меня от представления, пожалуйста”, - сказал Джулезин, скрипя деревом, когда он тащил что-то через комнату. “Я знаю, что ты не спишь”.
  
  Лизанна размышляла о мудрости игнорирования его, держа голову опущенной вперед, а туловище безвольным в сетке веревок, привязывающих ее к стулу. На самом деле она проснулась всего несколько мгновений назад, успев бросить короткий, затуманенный взгляд на окружающую обстановку, прежде чем услышать его шаги по ступенькам. Симулирование бесчувственности было грубым, но иногда эффективным приемом сопротивления допросу. Любой ответ считался вовлечением в бой, главным грехом захваченного агента. Однако острота ее затруднительного положения не оставляла иного выбора, кроме как отказаться от стандартной доктрины.
  
  Она подняла голову, открыв глаза, и увидела, что он сидит на стуле, расположенном на разумном расстоянии, давая ему достаточно времени, чтобы среагировать, если она ухитрится освободиться. Не рисковать, решила она, и эта мысль принесла неприятное осознание. Он делал это раньше.
  
  “Я просто продолжу называть тебя Кристой, если ты не возражаешь”, - сказал Джулезин. “На данном этапе нет особого смысла выпытывать твое настоящее имя. Хотел бы я сказать то же самое о другой информации, которой вы располагаете.”
  
  Лизанна ничего не сказала, обводя взглядом комнату. Похоже, это был чердак, возможно, в одном из домов на Проп-лейн, хотя что-то заставляло ее сомневаться в этом. Снизу не доносилось ни звука, и она была уверена, что Угольный Король захотел бы присутствовать при ее допросе. Ее арбалет, нож и перочинный нож были аккуратно разложены на столе рядом с креслом Джулезин. Единственное окно было заколочено, но она могла видеть тусклый отблеск света сквозь щели. У нее не было возможности узнать, как долго она была без сознания, но, учитывая общее отсутствие шума, доносившегося снаружи, она знала, что Променад Рудного дня еще не начался. Однако самая примечательная деталь комнаты лежала под окном - съежившаяся фигура, которую она сначала приняла за кучу тряпья, но теперь увидела и почуяла, что это труп. Лицо было скрыто лохмотьями, прикрывавшими тело, но она обнаружила, что ее раздражает беспокойство о том, что это вполне мог быть Макарио.
  
  “Трех кадровых агентов отправили в это болото за такой короткий промежуток времени”, - размышлял Джулезин. “Боюсь, ваши коллеги были несколько дилетантами по сравнению с вами, но то, чего им не хватало в способностях, они восполнили самоотдачей. Один заставил меня убить его, а другой проглотил яд, прежде чем мы смогли поговорить. ” Он полез в карман своего жилета и достал маленький белый предмет. “Это прекрасная работа”, - сказал он, держа ее вставную челюсть между большим и указательным пальцами. “Я был несколько удивлен, обнаружив, что она пуста. Или, возможно, — он наклонился вперед, пристально глядя ей в лицо, — в нем было что-то еще, кроме яда? Что-то, что ты уже использовала?
  
  Лизанна встретилась с ним взглядом, обнаружив, что ей вспомнился другой мужчина с профессиональными манерами, которого она не так давно встретила на борту корабля. Но затем обстоятельства изменились. “Если я та, за кого ты меня принимаешь, - сказала она, - не кажется ли тебе, что самым мудрым было бы отпустить меня? Если, конечно, ты хоть немного заинтересован в долгой жизни”.
  
  Его брови удивленно приподнялись, когда он откинулся на спинку стула. “Говоря так быстро”, - пробормотал он. “Я ожидал, что придется по крайней мере вырвать глаз, прежде чем мы дойдем до этой стадии. Интересно, зачем так быстро отказываться от протокола?”
  
  Лизанна обвела многозначительным взглядом чердак. “Я так понимаю, Угольный Король занят чем-то другим? Или, возможно, он понятия не имеет, что я здесь?”
  
  “Разгневанные люди редко бывают по-настоящему опасны”, - ответил Джулезин, пожимая плечами. “Ими так легко манипулировать. Я думаю, он, вероятно, избивает одного из молодых Скаттлеров в кровавое месиво за незначительное нарушение. Ему это всегда нравится. И нет, он понятия не имеет, что ты у меня есть, и не будет до того момента, пока я не снесу его уродливую голову с плеч.
  
  Лизанна вздохнула, немного ослабив свои веревки и используя этот жест, чтобы скрыть процесс проверки узлов. В дополнение к веревкам, стягивающим ее туловище, ее руки были связаны вместе у основания спинки стула, а лодыжки были привязаны к ножкам. К сожалению, каждый узел был завязан слишком хорошо, чтобы разорваться без помощи продукта.
  
  “Тебе нужна информация”, - сказала она. “Очень хорошо. Вот самая важная информация, которой я могу поделиться с тобой на данном этапе. Ты не имеешь значения. Что бы ты здесь ни делал, это не имеет значения. Отпусти меня, и, возможно, ты выживешь. Это единственное обещание, которое я могу дать.”
  
  Он сохранил нейтральное выражение лица, но она заметила слабое подергивание в его глазу, которое говорило о неожиданной реакции. “Люди, оказавшиеся в вашем затруднительном положении, обычно могут дать гораздо более грандиозные, чтобы не сказать прибыльные, обещания”.
  
  “Правда?” Она склонила голову, слегка улыбнувшись. “Недавно я услышала о сокровище, которое было найдено на дне озера во внутренних районах Аррадсии. Я нарисую тебе карту, если хочешь.”
  
  Вежливый нейтралитет на его лице значительно потемнел. “На самом деле не в ваших интересах издеваться надо мной”, - сказал он, вставая и направляясь к трупу, лежащему под окном. “Возьмем, к примеру, этого парня”. Джулезин потащила труп по полу к себе, приподняв его вертикально и стянув лохмотья, чтобы показать лицо. Лизанне удалось скрыть содрогание при виде этого, ее тревога лишь немного утихла от осознания того, что это был не Макарио. На лице отсутствовали оба глаза, две темные пустые глазницы смотрели на нее над разинутым и почти беззубым ртом. Жидкие седые волосы и глубокие морщины на лице выдавали мужчину лет пятидесяти, но она понятия не имела, кем мог быть этот несчастный, пока ее взгляд не скользнул к его рукам. Левая рука была цела, но на правой не хватало двух пальцев, и это была старая травма.
  
  “Создатель бомбы, я так понимаю”, - сказала она.
  
  “Очень хорошо”, - признал Джулезин. “Я тоже никогда не знал его настоящего имени, поэтому называл его мистер Стабби из-за его пальцев. Не думаю, что ему это нравилось. Обладает многими механическими способностями, особенно когда речь идет о создании арбалетов и бомб. К сожалению, такая щедрость таланта заставила его переоценить свою значимость и попытаться пересмотреть условия своего найма, не подозревая, что его контракт уже выполнен. Я считаю плохой практикой оставлять в живых обиженного создателя бомбы.”
  
  “Найти его здесь было нелегко”, - прокомментировала Лизанн.
  
  “А”. Джулезин ухмыльнулся, отодвигая труп мистера Стабби в сторону. “Момент, когда вы тянете время, пытаясь выудить информацию. Хотя мы оба знаем, как я нашел его.” Он топнул ногой по полу, выкрикивая: “Пора тебе поздороваться!”
  
  Последовала короткая пауза, затем послышался звук поднимающихся шагов, опытный слух Лизанны различил накладывающиеся друг на друга глухие удары, указывающие на двух альпинистов. Скрип ржавых петель привлек внимание Лизанны к люку в центре комнаты, и она не обнаружила особого удивления на лице, появившемся, когда он поднялся. Макарио старательно избегал смотреть на нее, когда поднимался на чердак, опустив взгляд и отойдя в сторону. Вторая появившаяся фигура была поистине неожиданной. Высокий мужчина в длинном рваном плаще, черты лица скрыты капюшоном. На этот раз никакого мешка, заметила Лизанна, когда лиана захлопнула люк и остановилась, чтобы посмотреть на нее, прежде чем повернуться к Юлезину.
  
  “Мы еще не добрались до этого”, - сказал Джулезин. “Она благословлена Кровью, это верно, но я бы поспорил, что она не Кадровая. Это означает, что она либо работает в частных интересах империи, либо ... на что-то гораздо худшее. Истинное понимание ее обстоятельств могло бы развязать ей язык. ”
  
  Лиана в капюшоне долго стояла молча, затем подошла к столу, из-под плаща показалась удивительно сильная и далеко не костлявая рука, которая легла на перочинный нож. “Я был уверен, что вы испытаете это на себе еще до того, как пройдете через решетку”, - сказал констебль Дарканис, откидывая капюшон, открывая знакомые широкие черты лица. “Должно быть, я теряю хватку”, - добавил он с невеселой улыбкой.
  
  Лизанна ответила такой же мягкой улыбкой, как и она сама. “Это, я так понимаю, твой пенсионный план?”
  
  Дарканис пожал плечами. “Двадцать лет работы в заднице империи заслуживают большей награды, чем жалкая пенсия”. Он на мгновение остановился, его рука переместилась с перочинного ножа на другой ее нож, тот, который она забрала у Дралки. Дарканис подошла ближе, теперь все подобие приветливого профессионала, которого она встретила у ворот, исчезло. Она могла видеть глубокий колодец страха в его глазах, того страха, который, как правило, пересиливал сдержанность или претензии на мораль.
  
  “Что-то похуже, ты сказал”. Дарканис не сводил глаз с Лизанны, когда обратился к Юлезину. “Что за "что-то”?"
  
  “Железный корабль чего-то там”, - ответил благословенный Кровью, Лизанна услышала тревожный вздох, который он пытался скрыть. “Один из их исключительных инициативных агентов. Проблемы, за решение которых ты мне недостаточно платишь.”
  
  “Мне кажется, ты справился с этим достаточно хорошо”, - заметил Дарканис.
  
  Юлезин приблизился к Лизанне и посмотрел на нее сверху вниз с видом мрачного раздумья. “Исключительные инициативы" не забывают и не прощают. Ты можешь бегать десять лет, даже двадцать, и все равно однажды обнаружишь, что смотришь в глаза благословенному Кровью, которого они послали убить тебя, и они не будут торопиться с этим.
  
  “Все верно”, - заверила Лизанна Дарканиса.
  
  “Итак, вы Железный корабль”, - сказал констебль, наклоняясь так, что его лицо оказалось на одном уровне с ее лицом. “Почему они послали вас сюда? Это было для этого?” Его рука исчезла в складках плаща и вынырнула с небольшим осколком камня. “Они знают об этом?” Он поднес камень к ее глазам, поворачивая его так, чтобы свет выхватил что-то на его поверхности, тонкую жилку из белого металла.
  
  Не белый, поняла Лизанна. Серебристый.
  
  “Итак, вот и все”, - сказала она. “Вы нашли серебро в шахтах. Или, скорее, его нашел один из ваших информаторов, а вы не доложили об этом своему начальству. Одно это принесло бы тебе расстрельную команду, но ты на этом не остановился, не так ли? Нанял Джулезина руководить операциями внутри стен, пока ты каждую ночь ползаешь туда-сюда со своим мешком, полным руды. Очень умно. Это заставляет меня задуматься, зачем тебе утруждать себя попытками разжечь рознь между бандами. Заставить Макарио найти тебе изготовителя бомб и так далее. Я полагаю, он работает на вас с тех пор, как прибыл? Еще один напуганный новичок, которого ты направил к Покою Шахтера.”
  
  “И он был очень полезен”. Дарканис оглянулся через плечо на Макарио, все еще стоявшего с опущенной головой. “Я бы не чувствовал себя слишком плохо”, - сказал ему Дарканис. “Эта сучка с радостью оторвет тебе яйца, если ее хозяева скажут ей, что в этом есть выгода”. Он повернулся к Лизанне, приближаясь. “Пришло время для нового рассвета в Скоразине. Время смести банды, установить какой-то реальный порядок, прибыльный порядок. Для этого это место должно некоторое время гореть. ”
  
  “Оставив Джулезина на вершине горы, когда пожары утихнут”. Лизанна склонила голову в невольном восхищении. “И свободна добывать серебро без вмешательства банд или констеблей”.
  
  “Да”. Дарканис подошел еще ближе, Лизанна сморщила нос от вони, исходившей от его грязного плаща. “Они знают, не так ли?” - сказал он. “Железный корабль. Они знают о швах. Вот почему ты здесь.”
  
  “Мой работодатель не знает и не заботится о вашей мелкой коррупции. В данный момент у нас есть более серьезные проблемы ”.
  
  “Ты лжешь!” Он зажал мясистой рукой ее горло и начал сдавливать. Лизанна стиснула челюсти, чтобы мышцы шеи не напряглись от давления, но он был очень сильным человеком. “Этот город расположен на богатейших залежах серебра в мире”. Слюна слетела с губ Дарканиса, когда он зарычал ей в лицо. “ И ты утверждаешь, что им все равно. Я пролил так много крови и рисковал всем не для того, чтобы увидеть, как у меня ее сейчас отнимают!”
  
  Лизанна втянула воздух через ноздри, когда констебль поднял ее вместе со стулом и всем остальным, сжимая сильнее. Он поднял нож в другой руке, готовый полоснуть ее по глазам.
  
  “Что они знают!”
  
  Серый туман начал расползаться по краю поля зрения Лизанны, когда Дарканис встряхнул ее, в ушах раздался резкий звук, говоривший о неминуемой потере сознания.
  
  “Вы напрасно тратите свое время”, - раздался протяжный голос Джулезина, слабый и едва слышный сквозь дымку. “Они обучены противостоять таким грубым методам”.
  
  Еще одно последнее сжатие, и Дарканис отпустил ее, стул с глухим стуком ударился о доски и был близок к тому, чтобы опрокинуться. Лизанна позволила себе несколько судорожных вздохов, прежде чем восстановить контроль, заставив свое бешено колотящееся сердце выровняться с помощью последовательности дыхания, выученной в студенческие годы.
  
  “Видишь?” Джулезин сказал Дарканису. “Ты мог бы всадить этот нож ей в живот, и она все равно не заговорила бы. Боюсь, потребуется более агрессивный подход. Если ты полон решимости извлечь то, что она знает.”
  
  “Ты можешь это сделать?” - спросил констебль. “Залезть ей в голову?”
  
  “К сожалению, нет”. Лизанна сморгнула слезы с глаз, увидев, что Благословенный Кровью снова возвращается на свое место. “Транс, конечно, был бы возможен. Но ее внутренняя защита будет слишком мощной даже для меня. ” Он подарил Лизанне извиняющуюся улыбку, залез в карман куртки и достал флакон. “Боюсь, мы достигли этой точки в допросе, Криста”, - сказал он, поднося пузырек к губам. “Когда-нибудь закрывали кровеносный сосуд черным?” Он наклонился вперед, чтобы сфокусировать взгляд на ее лбу. “В лобной доле есть особая вена, которая, если ее пережать с правильным давлением, вызывает боль, которая, как говорят, действительно невыносима. На самом деле это настолько невыносимо, что субъект сделает все, чтобы никогда больше этого не испытать ”.
  
  На секунду Лизанна почувствовала, что паника угрожает захлестнуть ее, когда Чернота приблизилась, удерживая ее голову на месте. Самообладание Джулезин было впечатляющим, она не допускала ни малейшего движения в черепе, хотя ее глаза свободно бегали по сторонам, пока она пыталась справиться со своим страхом. Ее взгляд скользнул по лицу Джулезина, сосредоточенно нахмуренному, по громоздкой, грязной фигуре констебля Дарканиса в плаще и по тому месту, где всего несколько секунд назад стоял Макарио. За исключением того, что теперь он отсутствовал, и поэтому, как она заметила, бросив взгляд на стол, там был ее перочинный нож.
  
  Макарио двигался с гибкой экономией движений, что заставило Лизанну заключить, что он также обучался танцам и музыке. Он высоко подпрыгнул, опускаясь на Джулезина и размытым движением опуская маленькое лезвие перочинного ножа, глубоко вонзая его в место соединения шеи и плеча Благословенного Кровью. Хватка Черного Юлезина исчезла, оставив Лизанну обвисшей в своих оковах, хватающей ртом воздух и пытающейся унять пульсирующую боль в голове. Звуки борьбы заставили ее поднять взгляд и увидеть, как Дарканис рубит Макарио другим ножом. Музыкант отпрыгнул назад, уклоняясь от лезвия, затем развернулся, чтобы нанести удар по руке констебля, вызванный спазмом боли, заставившим его выронить оружие. Мужчина покрупнее взревел и бросился в атаку, опустив голову и двигаясь с бычьей свирепостью. Макарио попытался еще раз отыграться, но констебль был слишком быстр, его плечо ударило стройного музыканта в грудь и повалило на пол.
  
  “Я же говорил тебе”, - проскрежетал Дарканис, хватая Макарио за волосы мясистым кулаком и ударяя его головой об половицы. “Никогда не пытайся меня перехитрить!” Он повторил процесс, подчеркивая каждое слово очередным резким хлопком. “Не смей! Никогда! Даже пытаться! Чтобы! Трахнуть! Меня! Кончено!”
  
  Лизанна оторвала взгляд, сосредоточив его на Юлезине, который лежал менее чем в двух футах от нее, глядя на нее быстро тускнеющими глазами, в то время как кровь ритмичными толчками текла из его раны. Макарио, возможно, и не был величайшим из бойцов, но явно знал, как найти нужную жилку.
  
  Еще один удар, когда Дарканис выплеснул свою ярость на почти потерявшего сознание Макарио. Лизанна качнулась назад, затем вперед, ножки стула заскрипели по доскам, когда она набрала обороты. Еще три рывка, и он пошатнулся так сильно, что она испугалась, как бы он не опрокинул ее на спину. Он висел там очень долгую секунду, затем снова качнулся вперед, Лизанна навалилась всем своим весом на канаты, чтобы перевернуть его. Она упала на тело Джулезина, извиваясь, чтобы приблизить голову к его ране. Перерезанная вена все еще пульсировала, но теперь с меньшей энергией, кровь текла маленькими густыми струйками, кровь все еще была насыщенной чернотой, которую он выпил.
  
  Лизанна придвинулась достаточно близко, чтобы прикрыть рану ртом, борясь с тошнотой, когда она втягивала кровь в горло, чувствуя, как Джулезин умирает под ней. Горячий поток с привкусом железа замедлился, затем остановился, когда благословенный Кровью в последний раз дернулся. Лизанна подавила рефлекторный позыв к рвоте и подняла взгляд, чтобы увидеть Дарканиса, стоящего над Макарио. Музыкант извивался на полу, дергая руками в судорожной пародии на бой. Констебль подобрал нож и остановился, чтобы рассмеяться, прежде чем опуститься на колени, прижимая лезвие к горлу Макарио, теперь его мантра звучала тихим шепотом. “Никогда не пытайся меня перехитрить”.
  
  Видя мало смысла затягивать дело, Лизанна призвала Черного, обнаружив, что выпила более чем достаточно, чтобы размозжить голову констеблю.
  
  • • •
  
  Она использовала остатки Черного, чтобы освободиться, обнаружив, что ей не хватает концентрации, чтобы распутать узлы, и ограничилась разборкой стула. Израсходовав Черную силу, она некоторое время лежала на полу, восстанавливая силы, достаточные для того, чтобы обыскать Джулезина. У него были все четыре флакона, предположительно доставленные контрабандой благодаря констеблю Дарканису, каждый примерно на три четверти полон. Лизанна понюхала каждый по очереди, пока не нашла Зеленый, сумев сдержать желание проглотить половину содержимого и вместо этого ограничившись всего двумя глотками - ровно столько, чтобы встать на ноги.
  
  Макарио и Дарканис лежали бок о бок, музыкант был щедро забрызган окровавленными обломками, оставшимися после гибели констебля. Макарио все еще двигал руками, хотя и с меньшей энергией, нанося слабые удары в никуда, с отсутствующим выражением лица в полузакрытых глазах. Лизанна опустилась на колени и приподняла его голову, лежащую у нее на коленях, проверяя, не проломил ли Дарканис ему череп. Она погладила рукой лоб музыканта, пока в его взгляде не появилось какое-то подобие осознанности.
  
  “Я же говорил тебе не выходить на улицу”, - пробормотал он, и легкая улыбка заиграла на его губах.
  
  “Что тебе пообещал Дарканис?” - спросила она.
  
  Макарио сглотнул и облизал губы, пожимая плечами. “Освобождение, что же еще? Новое имя, новая жизнь, далеко отсюда. Однажды Джулезин стал главным и серебро потекло рекой. Также он дал мне необходимые компоненты для пианолы. Музыка всегда была самым быстрым путем к моему сердцу ”.
  
  Они обе одновременно вздрогнули, когда снаружи донесся мощный грохот. Это был, пожалуй, самый громкий взрыв, который Лизанна когда-либо слышала, громче даже, чем массированный артиллерийский обстрел Карвенпорта. Должно быть, это было потрясающее зрелище, подумала она, склоняясь над Макарио, когда здание задрожало, подняв с потолка облако штукатурки и пыли.
  
  “Что это было?” - спросил он.
  
  Лизанна взяла флакон с Зеленым и поднесла к его губам. “Шанс на то, что тебе было обещано”, - сказала она. “Но я не могу гарантировать, что ты доживешь до этого”.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 30
  
  Хилемор
  
  Он стоял на дорожке, застыв в темноте. Огни исчезли всего через несколько секунд после того, как платформа начала свое падение, оставив его одного в непроглядно черной пустоте, все еще смотрящего вниз, в шахту, хотя смотреть там было не на что. Сигорал и двое младших Торкриков исчезли в одно мгновение. Хилемор подавил растущую волну вины и самобичевания. Ты всегда будешь терять людей, как-то сказал ему его дед, откинувшись за свой стол с мрачным лицом, затянутым трубочным дымом. Неважно, насколько опытным моряком или компетентным офицером ты станешь, парень. Что бы ты ни делал, ты всегда будешь терять людей.
  
  Они не пали, напомнил себе Хилемор. Возможно, они все еще живы там, внизу. Живые души можно спасти.
  
  Очень осторожно он присел на корточки и снял с плеч рюкзак, на ощупь расстегивая ремни. Потребовалось несколько мгновений, чтобы нащупать фонарь, и еще несколько, чтобы зажечь его, от нетерпения он бросил несколько спичек в пустоту, прежде чем, наконец, поднес пламя к фитилю. Он рассеивал сияние по сторонам, пригибаясь, чтобы осветить как можно большую часть шахты, хотя, конечно, дно оставалось далеко за пределами досягаемости. Хилмор начал звать, слыша только эхо собственного голоса, когда дорожка содрогнулась под ним. Подземный толчок был достаточно сильным, чтобы заставить его растянуться, его туловище повисло над краем пустоты, прежде чем он сумел подтянуться в безопасное место.
  
  Тряска, казалось, усилилась, когда он поднялся на ноги, широко раскинув руки, чтобы сохранить равновесие. Опасность его положения была подчеркнута внезапным и очень громким треском сверху, сопровождавшимся каскадом падающей пыли. Хилемор не колебался, отточенные инстинкты, приобретенные за годы работы в море, не оставляли у него сомнений в том, что пришло время бежать.
  
  Он побежал по дорожке, умудряясь не споткнуться, поскольку дрожь продолжалась. Когда он достиг прохода, раздался глухой удар чего-то очень большого и очень тяжелого, ударившегося о дорожку. Хилемор на секунду остановился, чтобы обернуться, мельком увидев огромную плиту, которая на секунду покачнулась на краю прохода, прежде чем рухнуть в шахту. Живые души можно спасти, подумал он, стиснув зубы в бессильной ярости.
  
  Еще одна сильная дрожь убедила его, что сейчас не время потакать своему чувству вины. Он повернулся и помчался по проходу, карабкаясь по груде обломков и потратив несколько безумных секунд на преодоление пролома, созданного Клеем, прежде чем вывалился с другой стороны. На бегу он несколько раз падал, поверхность под его ногами колебалась с возрастающей энергией. Наконец он добрался до огромной зубчатой двери, обнаружив, что веревка все еще свисает из узкого отверстия, которым они воспользовались, чтобы проникнуть внутрь. Он отбросил фонарь в сторону и, ухватившись за веревку, подтянулся наверх так быстро, как только позволяла тряска. Добравшись до отверстия и начав выбираться наружу, он сумел высунуть голову в морозный воздух, прежде чем очередной сильный рывок ослабил его хватку, и он обнаружил, что соскальзывает обратно внутрь.
  
  “Капитан!” Мясистая рука Стилфайна вцепилась в предплечье Хилемора с почти сокрушительной силой. Островитянин протащил его через отверстие, крича от усилия, и Хилемор обнаружил, что лежит, задыхаясь, на дне чашеобразной расщелины, которую они пробили во льду.
  
  “Сэр?” Стилфайн присел рядом с ним, пока Хилмор набирал воздух в легкие, на мгновение лишившись дара речи. Он заметил, что лед тоже дрожал, энергия, высвобождаемая в шпиле, передавалась окружающему листу. Он вздрогнул от резкой трещины неподалеку, его взгляд метнулся к виду трещины, открывающейся во льду в нескольких футах от того места, где он лежал, белый порошок взлетал вверх, когда трещина змеилась прочь. Вокруг послышались новые трески, ледяная крошка поднялась завесой, переливаясь радугой от солнечного света.
  
  “Мы... ” Хилемор поперхнулся, набрал в легкие побольше воздуха и поднялся на ноги. “Мы должны убираться отсюда!”
  
  Они выбрались из расщелины и побежали к лагерю, Хилемор махал покрытым мехом фигурам, спешащим ему навстречу. “Назад! Назад!”
  
  “Где моя дочь!” - Потребовал Брэддон Торкрик, когда Хилмор разбивал лагерь. Он проигнорировал Подрядчика, приказав мужчинам укладывать припасы на сани. Его инстинктом было приказать им бежать, убираться подальше от этого места как можно быстрее. Но без припасов они и дня не продержатся на льду, независимо от того, что здесь произошло. “Наденьте ремни безопасности! Быстро!“
  
  “Моя дочь!” Повторил Брэддон, хватая Хилемора за руку и разворачивая его. “Мой племянник. Где они?”
  
  Хилемор пристально посмотрел в глаза этого человека, видя лихорадочное отчаяние и бремя вины, которое, возможно, перевешивало его собственное. “Я считаю, что они потеряны”, - просто сказал он Подрядчику настолько мягким тоном, насколько позволяла срочность. “Мне жаль”.
  
  Он высвободил руку и начал застегивать одну из ремней безопасности. “Мы со всей скоростью направляемся на север!” - крикнул он людям, поспешившим последовать его примеру. “Не останавливаться, пока ...”
  
  Его слова потонули в очередной серии тресков, более громких и многочисленных, чем раньше. На секунду все стало белым из-за поднявшейся пыли, а когда она рассеялась, Хилемор увидел, что ледяной покров раскололся. Сложная матрица трещин расходилась от шпиля во всех направлениях, насколько он мог видеть. Высокие гейзеры пара поднимались из самых широких трещин, одна из которых была достаточно близко, чтобы поглотить одного из его команды, стрелка, который стоял рядом с ним в битве при Проливе. Хилмор с ужасом наблюдал, как гейзер поглотил мужчину, его крики были короткими, но все равно их было страшно слышать. Когда пар рассеялся, Хилемор смог разглядеть красное от ожогов лицо члена экипажа среди пеленок его мехов, прежде чем он упал в расщелину, оставшуюся после гейзера. Пар, понял Хилемор. Он не разрушается, он плавится.
  
  Лед под ними дрогнул, как палуба корабля в штормовое море, сбив всю группу с ног. Хилемор наблюдал, как другой мужчина, один из помощников повара, заскользил по наклонной поверхности, царапая руками в перчатках и не находя опоры на льду, прежде чем соскользнуть с края. Хилемор и остальные участники группы вполне могли бы присоединиться к нему, если бы лед сам не выпрямился, покачиваясь взад-вперед, прежде чем войти в более спокойный ритм.
  
  Хилемор неуверенно поднялся на ноги, оглядывая обновленную обстановку. Теперь простыня представляла собой плотное скопление айсбергов с плоскими вершинами, дрейфующих в кажущейся случайности, диктуемой течениями бурлящего моря внизу. Он наблюдал, как айсберг, на котором они стояли, начал уменьшаться, куски льда отваливались по мере того, как раскаленный океан обгладывал его края. Все выжившие члены отряда собрались вместе в центре айсберга, складывая припасы и с опаской поглядывая на свою быстро уменьшающуюся платформу.
  
  Брэддон был единственным исключением. Капитан "Длинноносых’ стоял у края айсберга, в безразличной тишине глядя на бурлящие воды внизу. Скаггерхилл и Проповедник бросились вперед, чтобы оттащить его назад за несколько секунд до того, как кусок льда, на котором он стоял, погрузился в море. Брэддон стряхнул их удерживающие руки и тяжело опустился среди беспорядка перевернутых саней и разбросанных припасов, его лицо выражало крайнюю скорбь.
  
  “Шкипер”, - услышал Хилемор дрожащий шепот Скримшайна. Он повернулся, следуя указательному пальцу контрабандиста, и обнаружил, что шпиль начал разваливаться на части. Остроконечная вершина великого монолита обвалилась, подняв облако пыли, когда по всей поверхности шпиля появились трещины. Все это разом развалилось на куски, огромные зазубренные глыбы материала раскалывали еще больше льда, падая в море, создавая серию высоких волн, которые угрожали опрокинуть их убежище. Затем он исчез, растворился в течение нескольких секунд, оставив их одних на произвол судьбы в разрушенном мире.
  
  • • •
  
  В конце концов пар рассеялся, и к тому времени их новый островной дом сузился до платформы двадцати футов в поперечнике в самом широком месте. Не самое маленькое судно, которым я когда-либо командовал, без особого юмора подумал Хилмор. Но все же слишком маленькое даже для команды из восьми человек.
  
  “Возможно, дней двенадцать, сэр”, - тихим шепотом доложил Стилфайн, поскольку Хилмор попросил его провести реалистичную оценку того, как долго могут продлиться их оставшиеся запасы. “Может растянуться до пятнадцати, учитывая, что сейчас мы не тратим так много энергии”.
  
  “Спасибо, мистер Стилфайн”. Хилмор отрегулировал стрелки на своем секстанте и поднял инструмент к небу. Одним из преимуществ, которые предлагали моряку крайние южные районы, была ясность неба ночью. Он не мог разглядеть ни малейшего облачка от одного края горизонта до другого, что позволяло довольно легко определить их направление по звездам.
  
  “В двух милях к югу от того места, откуда мы стартовали”, - обратился Скримшайн к Хилемору со странно веселой улыбкой. “Я прав, шкипер?”
  
  “Два целых восемь десятых”, - ответил Хилмор.
  
  “Я предполагаю, что на этой широте все течения ведут на юг”. Контрабандист откинул капюшон, чтобы оглядеться, и слегка удивленно покачал головой. “Ты только посмотри на все это. Возможно, лед растаял до самого полюса.”
  
  “Это, безусловно, возможно”.
  
  Промежутки между дрейфующими айсбергами значительно увеличились с тех пор, как море перестало бурлить, ближайший айсберг находился по меньшей мере в пятидесяти ярдах, и расстояние не показывало никаких признаков уменьшения. Ранее он рискнул опустить руку в море, обнаружив, что вода холодная, но не онемевшая. Он мог только заключить, что какие бы процессы ни вызвали это изменение, они все еще продолжались далеко под поверхностью. Виды энергии, способные вернуть такую большую часть ледяной шапки в океан за столь короткий промежуток времени, были далеко за пределами его понимания и, как он подозревал, понимания лучших научных умов. Вид самого шпиля был достаточно унизительным, но теперь у него появилось представление о необъятности тайны, которую они пришли расследовать. Мы были детьми, подумал он, и в его сознании возник образ платформы, уносящей Клея и остальных в глубины шахты. Пробуждение монстра, которого мы никогда не могли понять.
  
  “Достижение полюса было бы чем-то особенным”, - продолжал Скримшайн. “Насколько я знаю, этого никогда не делалось. Это войдет в учебники истории, если мы, конечно, когда-нибудь сможем кому-нибудь рассказать”.
  
  Жизнерадостность этого человека была одновременно раздражающей и озадачивающей. Хилемор, как и остальные члены отряда, относился к своему нынешнему затруднительному положению с мрачным пониманием, но этот бывший заключенный, казалось, находил в этом повод для легкомыслия.
  
  “Не думал, что доживу до того, чтобы увидеть что-то еще”, - сказал Скримшайн, возможно, в ответ на кислый взгляд Хилемора. “Кроме стен моей камеры. Вместо этого, — он развел руками, обнажая в улыбке скудные зубы, — я увидел чудеса. Не могу сказать, что это было несправедливо ”.
  
  “Похвальное отношение, мистер Скримшайн”. Хилмор взглянул туда, где Брэддон сидел у самого края айсберга, сгорбленный и явно безразличный к мрачно-озабоченному лицу коренастого комбайнера, стоявшего рядом. “Даже так”, - сказал Хилемор, поворачиваясь обратно к Скримшайну. “Я сомневаюсь, что кто-нибудь обидится, если ты сочтешь нужным еще раз обратиться к своим предкам за нас”.
  
  Контрабандист на мгновение задумался, прежде чем пожать плечами. “Я думаю, что старый Последний взгляд, возможно, исчерпал весь мой кредит на этот счет, шкипер. Но спросить не повредит”.
  
  Хилемор увидел, как Скаггерхилл крепко обхватил себя руками и отступил от своего капитана. “Весьма признателен, мистер Скримшайн”.
  
  Брэддон не обернулся, когда подошел Хилмор, продолжая сидеть, откинув капюшон с обветренного лица, и смотреть на бурлящие воды. Хилемор опустился рядом с ним, откинув капюшон. Он ничего не сказал. Сочувствие было бы излишним, как и извинения. Однако, если этот парень хотел выместить свой гнев на человеке, который полностью этого заслуживал, Хилемор не собирался стоять у него на пути.
  
  Однако, когда эти слова слетели с губ Брэддона, в них не было гнева, только слабое любопытство. - У вас есть семья, мистер Хилемор? - спросил я.
  
  “У меня есть мать и два брата”, - ответил Хилемор.
  
  “Нет. Я имел в виду жену, детей”.
  
  “Нет, сэр. До недавнего времени я был помолвлен, но судьба решила, что нашему браку не суждено состояться”.
  
  “Судьба, да? По моему опыту, не судьба разлучает пару”.
  
  Хилемор натянуто улыбнулся, признавая правоту. “Совершенно верно. Моя невеста ... была леди с глубокими убеждениями и сердечными принципами. Она считала, что моя дальнейшая работа в Протекторате несовместима с этими убеждениями ”.
  
  “Она предоставила тебе выбор, не так ли? Она или Протекторат”.
  
  “На самом деле нет. Я не думаю, что вы много знаете о чрезвычайной ситуации на Дальциане, поскольку друзья Айроншипа в прессе были искусны скрывать детали. Достаточно сказать, что реальность войны редко соответствует изображению в новостных лентах. У Левеллы, однако, есть свои источники информации. Я не буду притворяться, что вышел из Чрезвычайной ситуации с абсолютно чистыми руками, но, по крайней мере, я был спокоен со своей совестью. Левелла - нет.”
  
  “Думаешь, она когда-нибудь узнает обо всем этом? Ты проделал такой долгий путь, чтобы умереть без всякой уважительной причины”.
  
  “У нас была веская причина, капитан Торкрик. Возможно, Левелла никогда бы не узнала о моей судьбе. Возможно, она нашла бы другого мужчину, более соответствующего ее мировоззрению, и со временем забыла бы меня. Я был бы доволен, если бы меня забыли, если бы это означало, что она останется жива достаточно долго, чтобы сделать это. ”
  
  “Моя Фреда никогда этого не забудет. И она потеряла больше, чем просто мужа. Оказывается, я трус, мистер Хилемор. Видишь ли, ничто не пугает меня больше, чем перспектива посмотреть в глаза моей жене, когда я скажу ей, что потерял нашу дочь.”
  
  • • •
  
  Хилемор не потрудился ввести нормирование. Чем дальше на юг они продвигались, тем становилось ясно, что холод, скорее всего, унесет их жизни до того, как наступит голод. Итак, команда занялась тем, что доедала оставшиеся припасы в перерывах между походами по своим ограниченным окрестностям в попытке предотвратить похолодание. Хотя море потеплело, воздух был таким же холодным, как и всегда. Теперь это присутствие стало всепоглощающим, добавляя болезненности к каждому вдоху и ласки, подобной бритве, к открытой коже. Хилемор заметил, что лица мужчин начали обмораживаться, на носах и щеках появились красноватые пятна, которые с течением дней воспалялись все сильнее.
  
  Брэддон Торкрик оставался в основном неподвижной и безмолвной фигурой, он ел только тогда, когда Скаггерхилл заставлял его есть, а затем откусывал всего несколько кусочков за раз. Хилемору невольно вспомнился человек, которого они нашли замерзшим насмерть в туннелях на станции Крэгхерст. Такое случается, когда парень теряет всякую надежду на освобождение, сказал Скримшайн. Хилемор знал, что Брэддон не мог найти избавления от своей вины.
  
  Они дрейфовали целых три дня, Хилемор старательно прокладывал их курс с помощью секстанта и подсчитал, что они преодолели расстояние в двадцать три мили от шпиля. “Значит, до полюса осталось всего сотня или около того”, - заметил Скримшайн. “Нам нужно водрузить флаг?”
  
  “К сожалению, я имел неосторожность не взять его с собой”, - ответил Хилемор, обнаружив, что он действительно сожалеет о своей оплошности. Было бы неплохо оставить какой-нибудь памятник самому южному путешествию, которое когда-либо предпринимали люди, пусть и непреднамеренно.
  
  “Мы могли бы сделать такой”, - предложил Скримшайн. “Разобрать сани, чтобы смастерить флагшток, сшить несколько брезентов для вымпела. По крайней мере, есть чем заняться, шкипер”.
  
  Хилемор увидел мудрость в своих рассуждениях. После первоначального энтузиазма режим тренировок группы значительно ослаб, большинство сидели вялые и озабоченные своей неминуемой судьбой. Он уже собирался начать призывать их к выполнению задания, когда кто-то неожиданно окликнул его по имени. Проповедник не произнес ни слова с тех пор, как они поднялись на гору Рейгнар, и немногим раньше, поэтому потребовалась секунда, чтобы узнать его голос. Высокий жрец стоял на южном краю айсберга, указывая на что-то в лабиринте айсбергов, покрывающих горизонт.
  
  “Видишь что-нибудь?” Спросил Хилмор, подходя к Причеру.
  
  “Корабль”, - сказал стрелок, все еще указывая пальцем.
  
  “Не может быть”, - сказал Скримшайн. “Вероятно, это просто игра света. Без обид”, - быстро добавил он, когда Проповедник обратил на него свой бесстрастный взгляд.
  
  Хилемор понял, к чему клонит контрабандист; ни одно судно не смогло бы зайти так далеко на юг через столько айсбергов, по крайней мере, за те несколько дней, что прошло с тех пор, как оборвался ширма. Однако, вспомнив, что именно благодаря глазам Проповедника они нашли шпиль, Хилемор достал из складок меха подзорную трубу и поднес ее к глазу. Потребовалось несколько секунд, чтобы сфокусировать объектив, прежде чем он нашел это - низкую темную фигуру, едва видимую в щели между двумя айсбергами, а над ней возвышались безошибочно узнаваемые три мачты.
  
  “Похоже, ” сказал Хилмор, опуская стакан, “ лед может показать нам еще одно чудо, мистер Скримшайн”.
  
  • • •
  
  Выяснилось, что им все-таки пришлось разобрать сани, но построить лодку, а не флагшток. Хотя дрейф айсберга привел их на расстояние нескольких сотен ярдов от таинственного корабля, стало ясно, что его курс вряд ли приведет их ближе. Стилфайн проделал большую часть работы, применив навыки, приобретенные на Острове. В течение двух часов он смастерил каркас в форме чаши из гибких распорок, который должным образом был покрыт шкурой из наспех сшитого брезента. Хилемор запретил Островитянину брать на себя управление кораблем, зная, что эта обязанность легла на него.
  
  “Я не могу гарантировать, что она пройдет весь путь, сэр”, - предупредил Стилфайн. Они спустили лодку с края, где она покачивалась на течении, и на дне уже плескалась небольшая лужица воды.
  
  “Я полностью уверен в ваших навыках, лейтенант”. Хилмор кивнул в сторону корабля и горба перевернутой спасательной шлюпки, видневшегося на его верхней палубе. “Ей осталось продержаться всего несколько минут”.
  
  Ему пришлось использовать винтовку в качестве весла, и это оказалось неуклюжим орудием, едва способным прокладывать курс сквозь бурлящие течения. Несколько раз крошечное суденышко закручивало в вихре, прежде чем Хилемору удалось восстановить управление. Они прикрепили трос к краю корпуса лодки, страховка от спасательной шлюпки на корабле оказалась недоступной. Люди выстроились в шеренгу, пока Хилмор совершал свое часто своенравное продвижение к кораблю. Потребовался час напряженной работы, прежде чем он подошел достаточно близко, чтобы ясно разглядеть его корпус. Он был рад обнаружить его неповрежденным, нижние доски были обшиты железом и не имели каких-либо явных повреждений или даже явных признаков возраста, хотя это судно, несомненно, было старинной конструкции. На нем не было ни стеков, ни весел, а три мачты говорили о корабле, построенном в эпоху, предшествовавшую появлению Крови.
  
  Хилемору пришлось плыть в промежутке между двумя высокими айсбергами, обнаружив, что течение стало еще более сильным и его трудно преодолеть. К тому времени, как он добрался до цели и корпус корабля возвышался над ним, некогда неглубокая лужа воды на дне его импровизированной лодки разлилась до лодыжек глубиной. Хилемор снял веревку со своей груди, взялся за грейфер и приготовился к броску, затем остановился, когда его взгляд упал на табличку с названием корабля. Это слово давным-давно утратило свою окраску. Теперь, когда он был достаточно близко, чтобы ясно прочесть надпись, он смог разобрать имя, набранное мандинорскими буквами, богатыми архаичными росчерками: Огонь ужаса.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 31
  
  Клей
  
  Озеро оказалось больше похоже на море, а мост - на дорогу. Кристаллы дважды тускнели, прежде чем они увидели другой массив суши, остров, еще меньший, чем тот, на котором сейчас находятся руины дома Криза. До сих пор их бывшая похитительница и последующая спасительница не предоставила никакой дополнительной информации о своем происхождении или объяснении разрушения острова.
  
  Она продолжала шагать по покрытой водорослями дороге, ненадолго останавливаясь и полностью останавливаясь только тогда, когда свет трех солнц померк. Она съела несколько морских галет, которые предложил ей Клэй, но презрительно скривила лицо, когда он протянул полоску вяленой говядины. После этого она сидела молча, лишь неопределенно качая головой в ответ на его повторяющиеся вопросы, и внимательно наблюдала за окружающими водами. Причина ее осторожности вскоре стала ясна. Почти сразу же, как только сгустилась тьма, поверхность воды разорвалась серией ярких брызг. Одна из них вспыхнула всего в нескольких ярдах от края дороги, Клай успел заметить блестящую чешую и длинную змееподобную фигуру, прежде чем раздался еще один всплеск, и она исчезла.
  
  “Само собой разумеется, что должно было быть больше синих”, - сказал он встревоженной Лориабет, которая теперь присела на одно колено, водя взведенным пистолетом взад-вперед по воде. “Кажутся такими же нервными, как те, что остались на берегу”.
  
  Он повернулся к Кризу, который, казалось, был гораздо менее встревожен появлением Синего, чем он мог ожидать. “Полагаю, здесь они просто становятся меньше, да?” - спросил он, уточняя, делая руками уменьшающийся жест. Криз просто бросила на него непонимающий взгляд, прежде чем снова уставиться на воду, крепко сжимая в руке маленькое оружие из меди и стали.
  
  Их краткое общение усилило взаимопонимание между ними, так что ему становилось все легче различать смысл в некоторых ее редких словах. Он также подозревал, что она понимала больше из его бесед с Лориабет и Сигорал, чем показывала. Однако, когда он с помощью какой-то неопытной мимики предложил им снова войти в транс, она решительно покачала головой и отказалась.
  
  Пока не доверяет нам полностью, решил он. Возможно, беспокоится о том, как мы отреагируем на то, что она нам скажет. Он также подозревал, что у ее нежелания может быть другая причина. Возможно, она больше боится того, что может узнать от меня, чем того, что я могу узнать от нее.
  
  “Здесь должна быть рыба”, - прокомментировала Лориабет через несколько часов после начала их второго искусственного дня в пути. Она остановилась, чтобы посмотреть на воду внизу. “Как в Кристалиновом озере. Селезни там охотились на дельфинов и тому подобное, сказала Скриберсон. ”Она повернулась к Криз, сделав взмах рукой, прежде чем указать на воду. “Рыба здесь есть? Да?”
  
  Криз на мгновение встретился с ней взглядом, возможно, размышляя, есть ли какая-то опасность в ответе, затем кивнул. “Фу-у-у”, - осторожно произнесла она. “Да”.
  
  “Было бы неплохо поймать парочку”, - вставила Сигорал, без энтузиазма пережевывая вяленую говядину.
  
  “У меня закончились удочки и сети, лейтенант”, - сказал ему Клей.
  
  “Ты мог бы пойти поплавать, морячок”, - предложила Лориабет с милой улыбкой. “Посмотрим, что ты сможешь поймать”.
  
  Сигорал ответил своей собственной мягкой улыбкой и зашагал дальше.
  
  Примерно через милю они подошли к развилке дорог, вторая дорожка ответвлялась вправо и исчезала в дымке в сотне шагов от них. Криз прошел перекресток без остановки, едва взглянув на альтернативный маршрут и проигнорировав вопрос Клея о том, куда он может привести.
  
  “Похоже, у нее на уме определенный пункт назначения”, - заметила Сигорал.
  
  “До тех пор, пока он ведет к выходу отсюда”, - ответила Лориабет. “Никогда не думала, что скажу это, но я ужасно скучаю по виду льда”.
  
  Они миновали еще несколько перекрестков, прежде чем свет снова померк, Криз снова игнорировал каждый из них. Когда опустилась темнота и они сделали свой обычный привал на ночь, Клай заметил явное увеличение количества Синих, тревожащих воду по обе стороны дороги.
  
  “Должно быть, их было вдвое больше, чем прошлой ночью”, - предположила Лориабет, прищурившись в полумраке.
  
  “Они голодны или просто любопытны?” Клай спросил Криза.
  
  Он увидел, как ее пальцы дернулись на пистолете из латуни и стали, мрачная решимость окрасила ее взгляд, когда она смотрела, как Синие вспенивают воду. “Голодна”, - сказала она, поднимаясь на ноги. “Да”.
  
  Она подошла к рюкзаку Лориабет, указывая на фонарь, прикрепленный к ремням. “Хочешь, я зажгу это?” Спросила Лориабет, получив кивок в ответ. Лориабет чиркнула кремнем, чтобы зажечь промасленный фитиль фонаря, Сигорал быстро последовал ее примеру со своей более тяжелой матросской лампой.
  
  “Смотрите”, - сказал Криз, жестом приказывая двум светоносным направить свои лучи на воду по обе стороны дороги. “Двигайся ... быстро”, - добавила она, начиная в быстром темпе.
  
  Они маршировали сквозь тьму, Лориабет и Сигорал постоянно направляли свои огни на окружающие воды. Клэй заметил, что Синие, казалось, стеснялись огней, ныряя вниз всякий раз, когда один из лучей выхватывал их на поверхности. Но какой бы угрозы они ни ощущали, ее было недостаточно, чтобы заставить отступить, и ночной воздух постоянно разрывался от звуков множества всплесков.
  
  Час быстрого марша привел их к другому перекрестку, и на этот раз Криз выбрала альтернативный маршрут, ответвляющийся налево. По мере того, как путешествие затягивалось, она двигалась все более настойчиво. Клэй отметил, что синие становятся смелее, поднимаясь достаточно близко к дороге, чтобы окатить вечеринку все большим количеством озерной воды.
  
  “Становятся слишком дерзкими, не так ли?” Прокомментировала Лориабет. Она двигалась с пистолетом в одной руке, ствол которого был направлен в луч фонаря.
  
  “Я думаю, такая еда, как мы, появляется не слишком часто”, - сказал Клей, слегка кряхтя от усилий поспевать за Криз.
  
  Наконец она замедлила ход, когда из темноты впереди вырисовалась громоздкая фигура - еще один остров. Он был намного меньше предыдущего и представлял собой каменную плиту, возвышающуюся примерно на пятнадцать футов над водой, без зданий и растительности. Они последовали за Криз туда, где дорога пересекалась с островом, уступая место ряду ступеней, высеченных в камне. Она немедленно начала подниматься по ступенькам, в то время как Клей и остальные задержались внизу. Вода по обе стороны дороги, казалось, теперь бурлила.
  
  “Должно быть, человек пятьдесят или больше”, - сказала Лориабет, ее луч перемещался от одной мерцающей формы к другой. “Думаю, я могла бы достать парочку. Даже отсюда”. Она взвела курок своего револьвера, тщательно прицеливаясь. “ Что вы на это скажете, лейтенант? ” спросила она Сигорала, который должным образом поднял свой карабин наизготовку.
  
  “У нас примерно тридцать раундов на двоих”, - напомнил им Клей. Он обернулся, когда Криз окликнула их с верхней площадки лестницы, произнеся фразу на своем родном языке, которая прозвучала далеко не лестно. “Пошли, похоже, нас разыскивают. Сомневаюсь, что она привела бы нас сюда без веской причины”.
  
  Они поднялись по ступенькам на голый плоский гребень острова и обнаружили Криза, стоящего у другого постамента. Когда она коснулась кристалла, вделанного в постамент, Клей и остальные вздрогнули от неожиданности, услышав внезапный грохот скрежещущего камня у них под ногами. Почти идеально квадратное облако пыли поднялось в нескольких футах от нас, когда часть поверхности острова опустилась, а затем скользнула в сторону. Клей почувствовал порыв ветра на своей коже и увидел, как перемещенная пыль засасывается в открывшееся отверстие.
  
  “Это странно”, - сказала Лориабет, наводя револьвер на отверстие.
  
  “Воздух заполняет вакуум”, - сказала Сигорал, подходя ближе, чтобы заглянуть в мрачные глубины под дырой. “Какая-то герметично закрытая камера”.
  
  Криз жестом попросил Лориабет передать фонарь, затем подошел к отверстию, водя лучом по кругу, пока тот не остановился на ряде железных перекладин, вделанных в стену. Она вернула фонарь и начала спускаться, вскоре исчезнув из виду, поскольку они трое продолжали стоять неподвижно. После паузы они услышали, как она нетерпеливо позвала их.
  
  “Если бы она хотела причинить нам вред”, - сказал Клей, наблюдая, как Лориабет и Сигорал обменялись подозрительными взглядами, - “мы бы уже были мертвы десять раз”.
  
  Подойдя к отверстию, он опустился на лестницу и начал спускаться. Шахта оказалась глубиной около дюжины футов, Клэй сошел с лестницы и обнаружил Криза, ожидающего внизу, окруженного темнотой. Он крикнул Лориабет, чтобы она бросила свой фонарь, поймала его и посветила вокруг, осветив длинное помещение, похожее на туннель. Вдоль стен стояли стеллажи с чем-то похожим на механизмы. Некоторые из них были длинными, другие - короткими и коренастыми, и большинство отличалось рукоятками, расположенными позади того, что безошибочно было спусковыми механизмами.
  
  Пистолеты, понял он, отметив, что каждое устройство имело сходство по конструкции с коротким оружием Криза. Сталь и латунь слились воедино в замысловатой гармонии, с которой не могла сравниться ни одна известная ему мануфактура.
  
  “Похоже, она привела нас в оружейный склад”, - сказал Клей Лориабет, когда та спускалась вниз.
  
  “Не похож ни на одно железо, которое я когда-либо видел”.
  
  Его двоюродный брат подошел ближе к одному из предметов, блестящему черному устройству около двух футов длиной. У него были рукоятка и спусковой крючок, как у других, и узкий цилиндр, прикрепленный к верхней стороне. Лориабет неуверенно дотронулась рукой до предмета, прежде чем взяться покрепче и снять его с подставки. “Есть ствол, совершенно верно”, - сказала она, вертя предмет в руках. “Правда, небольшого калибра. И для оружия он не так уж много весит”. Она поднесла устройство к плечу, улыбка появилась на ее губах, когда ее взгляд оказался на одном уровне с цилиндром. “Подзорная труба”, - сказала она, и некий предвкушающий восторг окрасил ее голос. “Этим можно выколоть глаза голубю”.
  
  “Ни пятнышка ржавчины”, - заметил Клей, проводя рукой по точно такому же оружию.
  
  “Сохраненный вакуумом”, - сказала Сигорал с основания лестницы. “Они могли храниться здесь, внизу, очень долгое время”.
  
  Криз прошел глубже в камеру и вернулся, неся устройство гораздо большего размера. Оно было длиннее, чем то, что было в руках Лориабет, и имело ствол с каналом больше, чем у любого дробовика, который Клэй когда-либо видел. Криз остановилась, чтобы взять с ближайшей стойки предмет в форме барабана и с громким щелчком вставила его в нижнюю часть оружия. Покончив с этим, она вернулась к лестнице и начала взбираться наверх.
  
  “По крайней мере, покажи нам, как это работает”, - крикнула ей вслед Лориабет, похлопывая по оружию, которое держала в руках. Криз не ответила, и Клей быстро последовал за ней вверх по лестнице, Сигорал и Лориабет следовали за ней.
  
  Он нашел Криз, стоящую недалеко от края гребня острова, с поднятым оружием и прикладом у плеча. По обе стороны дороги озеро продолжало бурлить, пока синие толпились своими длинными телами, что делало их позиции легко заметными, несмотря на темноту.
  
  Криз начал стрелять почти сразу, оружие издавало ударный хлопающий звук при каждом выстреле, всего в быстрой последовательности выстрелило шесть штук. Клей увидел, как среди Синих поднялись шесть ярких водяных смерчей. Последовала секундная задержка, затем вода под поверхностью окрасилась в яркий белый цвет, прежде чем взметнуться вверх в серии взрывов. Клей мог видеть красные вспышки среди поднимающейся воды и зрелище одной Синей, разрезанной пополам силой взрывов. Две составные части зверя оставляли за собой кровавый след, когда они прокрутились среди пены, прежде чем с влажным хрустом упасть на дорогу.
  
  Когда озеро погрузилось в непроницаемую тьму, Криз опустил оружие и одарил Клея одной из немногих улыбок, которые он видел на ее лице. “Не... сейчас голодна”, - сказала она.
  
  • • •
  
  Приклад оружия слабо запульсировал у плеча Клея, когда он нажал на спусковой крючок, и в центре черного круга, видимого в подзорную трубу, вырвался водяной гейзер высотой в десять футов.
  
  “Более четырехсот ярдов”, - сказал Сигорал, подняв брови, когда посмотрел на оружие в своих руках. “Почти никакой отдачи или дыма”.
  
  Клей понял, что был прав, опустив оружие и увидев тонкую струйку сероватого пара, выходящую из ствола. Они оставались на острове до тех пор, пока снова не зажегся свет, и несколько часов беспокойно спали. На рассвете Криз начал обучать их обращению с оружием из оружейной. Лориабет, как и следовало ожидать, сразу же взялась за выполнение задания, быстро научившись заряжать одно из похожих на карабин ружей с помощью удивительно маленькой коробочки, прорезанной в его нижней части. Клей наблюдал, как она выпустила пятьдесят патронов, прежде чем коробка опустела. Оружие, по-видимому, могло перезаряжать патронник без необходимости взведения курка или рычагов. Кроме того, в отличие от любого другого многоразового огнестрельного оружия, которое он видел, оно не выбрасывало патроны. Когда его извлекли, коробка была пуста.
  
  “Когда-нибудь видел подобное?” он спросил Сигорал.
  
  “Ходили упорные слухи о самозарядной винтовке, разрабатываемой в мастерских Императора”, - ответил морской пехотинец. “Но я сомневаюсь, что она может сравниться с этой”. Он провел рукой по рукояти оружия. “ Это ... нечто неподвластное нашему времени, мистер Торкрик.
  
  Какофонический взрыв раздался справа, где Криз знакомил Лориабет с другим устройством. Он был намного крупнее карабинообразного оружия, имея отдаленное сходство с длинным ружьем по размерам ствола и приклада. Однако на этом сходство заканчивалось, поскольку быстро стало очевидно, что это оружие может значительно превосходить дальнобойный снаряд и выпускать гораздо больше пуль. Он также производил больше дыма, чем карабины, а калибр его ствола был как минимум вдвое больше. Он заряжался через барабан, вмещавший не менее двухсот патронов. Но его наиболее характерной особенностью был тот факт, что он стрелял непрерывно одним нажатием на спусковой крючок, опустошая свой обильный магазин концентрированным потоком, длящимся все десять секунд.
  
  “Ну, как насчет этого”, - сказала Лориабет с широкой улыбкой на лице, когда она опустила оружие, из ствола потек дым. “На это мне хватило бы целой пачки зеленых”.
  
  В дополнение к оружию в арсенале также появился дополнительный набор оригинального дизайна, напоминающий свернутое одеяло тем, как оно перекинуто через спину Криза. Похоже, он был сделан из того же материала, что и ее пояс, как и комплект одежды, который Криз быстро поменяла на позаимствованный у нее наряд. Одежда состояла из свободного кроя, "все в одном", которое закрывало ее от плеч до колен. Глубокую складку на шее можно было превратить в капюшон, прикрывающий голову. В рюкзаке также была пара обуви, которая поначалу казалась не более чем хлипкими тапочками, но впоследствии оказалась невосприимчивой к суровым условиям дороги.
  
  “Чисто?” Спросил Криз после долгого дневного перехода, нахмурив брови в ответ на вопрос Лориабет.
  
  “Да, как мне это почистить?” Она взвесила большое оружие, которое подарил ей Криз, изображая, что проводит по нему тряпкой. “Все оружие нуждается в чистке, иначе оно испортится”.
  
  Это, казалось, только еще больше сбило Криз с толку, и она ответила, пожав плечами.
  
  “Возможно, оно не требует чистки”, - сказала Сигорал. Несмотря на явное впечатление от оружия, беспокойство Корвантин было очевидным. Причину было нетрудно угадать, поскольку Клей разделял во многом те же чувства. Вне нашего времени . . . Они были похожи на испорченных теперешних, примитивных людей, пытающихся понять кажущиеся волшебными новинки. Это было неприятное чувство.
  
  “Нам нужно снова войти в транс”, - сказал он Кризу, имитируя движение введения Синего в его руку. Она немного отстранилась от жесткой настойчивости в его голосе, но в ответ снова покачала головой.
  
  “Похоже, у нее есть секреты, которые нужно хранить”, - заметила Сигорал, внимательно разглядывая Криза. “Например, что именно она здесь делает. И куда именно мы направляемся”.
  
  “Она в том же положении, что и мы”, - сказала Лориабет. “Ей нужно выбираться. Верно, милая?” Она повернулась к Кризу, повысив голос и указывая пальцем на невыразительное небо над головой. “У тебя есть выход, верно?”
  
  Колебание Криз было небольшим, достаточно незначительным, чтобы его было легко не заметить, но Клай увидел это и понял, что ее следующие слова были ложью. “Вне игры”, - сказала Криз, улыбаясь и кивая. “Да”.
  
  Они двинулись дальше, возвращаясь по дороге, которая привела их на остров, а затем возобновили тот же маршрут, что и раньше. Казалось, что за ними больше не следует синева, и непрерывная, лишенная волн вода приобрела утомительное однообразие. Клэй начал задаваться вопросом, будет ли это место состоять из еще большего количества моря до самого конца, если у него действительно есть конец. Скука наконец рассеялась, когда Сигорал навел подзорную трубу своего карабина на дорогу впереди и сообщил о появлении земли.
  
  “Благословенна Провидица”, - сказала Лориабет, подходя к Сигорал. “Как это выглядит?”
  
  “Крутой”.
  
  Вскоре в поле зрения появился утес - темно-серая стена, поднимающаяся с поверхности этого странного моря более чем на двести футов в высоту. Клей навел свой карабин на вершину утеса, обнаружив густую массу верхушек деревьев, а за ними - безошибочно узнаваемый горный склон.
  
  Дорога заканчивалась у подножия утеса, где встречалась с серией каменных ступеней, вырубленных в скале. Они поднялись зигзагообразной серией пролетов на высоту около двадцати футов, после чего исчезли. Похоже, что в какой-то момент в прошлом часть скалы сдвинулась с места, унося с собой верхние две трети лестницы. Хотя знание мандинорийского языка Криз все еще было ограниченным, она полюбила определенные слова. “Черт”, - вздохнула она, прежде чем поднять взгляд на вершину утеса.
  
  “Мы поднимаемся, да?” Спросил Клей. Это вызвало раздраженный взгляд Криз, и он понял, что впервые за все время она понятия не имела, что делать дальше.
  
  “Это займет не больше нескольких часов”, - сказал Сигорал, критически осматривая утес. “Я вижу три относительно простых маршрута отсюда”.
  
  “Ты подшучиваешь над нами, верно?” Сказала Лориабет.
  
  “Конечно, нет, мисс”, - ответил морской пехотинец, немного напрягшись. “Я постоянно лазил по утесам на Такмарине. Это обычное развлечение для детей. Рыночные торговцы дали бы тебе четверть кроны за каждую дюжину яиц тупика, которые ты принес обратно.”
  
  “Здесь нет тупиков”, - сказал Клай, наводя подзорную трубу своего карабина на скалу. “И селезней тоже нет, за что мы должны быть благодарны”.
  
  Сигорал привела их к тому, что Клаю показалось ничем не примечательным участком утеса. Морской пехотинец снял с себя рюкзак и оружие, прежде чем перекинуть через грудь их единственный кусок веревки. “Она должна быть достаточно длинной, чтобы до нее можно было дотянуться”, - сказал он, на мгновение ощупывая руками камень, прежде чем найти опору. “Я закреплю ее наверху, и ты воспользуешься ею, чтобы следовать за ней”.
  
  “Что насчет снаряжения?” Спросила Лориабет.
  
  “Мы вытащим его за собой. Но кому-то придется подождать здесь и привязать их к веревке”.
  
  Клей решил подняться по веревке последним, ожидая, пока он отслеживал продвижение остальных в подзорную трубу на своем карабине. Опыт Сигорала был очевиден в том, как он ориентировался на утесе, уверенно двигая руками и ногами, совершая неспешный подъем, достигнув вершины менее чем за час, после чего он бросил веревку вниз, чтобы они последовали за ним. Следующей пошла Лориабет, ее прогресс был значительно менее плавным и сопровождался повторяющимися паузами, но все же она достигла вершины после длительных усилий. Подъем Криз был быстрее, женщина демонстрировала природный атлетизм в том, как она подтягивалась по веревке, и Клей обнаружил, что его подзорная труба задержалась на ее стройной фигуре, пока она взбиралась.
  
  Плохая идея, упрекнул он себя, голова внезапно наполнилась видениями Сильверпина. Когда он опускал карабин, ему на ум пришли слова его дяди: В моей компании нет места человеку, которому нужно выучить один и тот же урок дважды.
  
  Как только Криз взобрался на край утеса, он перекинул карабин за спину, затянув ремень на груди, прежде чем взяться за веревку и начать карабкаться. Годы, проведенные им в Блайндах, предоставили ему достаточно возможностей обучиться тонкостям карабканья по стене, но взобраться на утес оказалось более сложной задачей. Неровная поверхность и длина подъема вскоре вызвали у него боль в конечностях. Хотя его чудесным образом исцеленная нога выдержала нагрузку, после первых пятидесяти футов или около того стало очевидно, что ему еще предстоит полностью оправиться от травмы, полученной в лесу.
  
  Он заставил себя подняться еще на дюжину футов по веревке, прежде чем остановиться передохнуть, пот заливал его лицо, когда он прислонился к скале и попытался придумать, как лучше поднести флягу ко рту. Именно тогда он почувствовал сильный рывок за веревку, за которым последовал глубокий, гортанный хрип разъяренного селезня.
  
  Клей оперся руками о камень и медленно отодвинулся от края утеса, подняв взгляд и обнаружив, что его встречает пара прищуренных желтых глаз. Черный сидел на выступе примерно в восьми футах над землей, его длинная шея слегка изгибалась, когда он двигал головой из стороны в сторону, сердитый хрип все еще вырывался из его горла, когда он открывал рот, демонстрируя впечатляющий набор зубов. Хотя его тело было скрыто выступом, Клай по размеру головы Черного определил, что он был значительно крупнее других пород, которые они видели до сих пор, размером с рыжего подростка в верхнем мире.
  
  В его голове пронесся поток мыслей, в основном касающихся перспектив завладеть либо его карабином, либо товаром в кошельке. Он почти сразу же сбросил цену на продукт, поскольку зверь настигнет его задолго до того, как он успеет поднести флакон к губам. Однако он подсчитал, что шансы вовремя пустить в ход свой карабин едва ли выше. Вместо этого он предпочел оставаться совершенно неподвижным и продолжать смотреть в глаза Чернокожему.
  
  “Я тебе не враг, здоровяк”, - шепотом сказал он дрейку, заглядывая ему в глаза в слабой надежде найти хоть какое-то понимание. “Даже подружился с одним из твоих кузенов наверху”.
  
  Глаза Чернокожего сузились, словно в раздумье, и они продолжали смотреть друг на друга, Клай почувствовал, как дрожь пробежала по его конечностям, когда напряжение от цепляния за веревку начало сказываться. Мгновение тянулось, и он начал подозревать, что разобьется насмерть задолго до того, как зверь решит, есть его или нет. В конце концов, его двоюродный брат выбрал этот момент, чтобы решить проблему.
  
  “Провидец, черт возьми, Клэй!” - закричала она. “Исчезни из моего поля зрения!”
  
  Черный дернулся в ответ на крик, запрокинув голову к вершине утеса. Клей воспользовался шансом, упершись ногами в скалу и оттолкнувшись от обрыва под таким углом, что его качнуло, вращая телом. Черный издал сердитый визг, снова устремив на него свой пристальный взгляд и расправив пару очень широких крыльев, пригнувшись, чтобы спрыгнуть с выступа. Его пасть широко раскрылась, появился ужасно знакомый туман, когда он выпустил необходимые газы из своего нутра. Пламя расцвело в тот же миг, когда Лориабет выпустила очередь из своей самозарядной винтовки. У Клея было время увидеть, как голова Чернокожего превращается в густой туман из разорванной плоти и костей, прежде чем огонь, которым он дышал, охватил веревку в нескольких дюймах над его руками.
  
  Он мог только продолжать держаться и смотреть на языки пламени, лижущие туго заплетенный шнур. Он наблюдал, как она чернеет и превращается в пепел, как светящиеся нити расплетаются и фрагментируются в странно завораживающем зрелище, которое напомнило ему о светлячках, поднимающихся над полем в сумерках. Когда веревка лопнула и он начал падать, он подумал напоследок, что на самом деле все было не так уж плохо.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 32
  
  Лизанна
  
  Дом, в который Джулезин привел ее, находился в центре Чендлерс-Роу, променада ветхих домов с террасами в нескольких улицах к западу от Слуайсменз-Уэй. Лизанна вышла и обнаружила густой столб дыма, поднимающийся над крышами в окрестностях цитадели. Она также слышала слабый, но постоянный треск винтовочной стрельбы. Несколько растерянных заключенных слонялись поблизости в различных состояниях нерешительности, в основном это были сборщики мусора, не связанные с организацией, которые, должно быть, сбежали с парада в честь Дня Руды, когда взорвалась бомба Тинкерера.
  
  “Цитадель падет в течение часа!” Лизанна обратилась к ошеломленным неудачникам. “Если вы хотите выбраться отсюда, вам нужно сражаться за это. Распространите информацию”.
  
  Она обернулась, когда Макарио, спотыкаясь, вышел из дверного проема позади нее, быстро моргая и глядя на столб дыма, поднимающийся в серое небо. Зеленый цвет избавил Дарканиса от большей части боли, вызванной избиением, но к нему еще не полностью вернулись чувства. “Это ты сделал?” - спросил он странно спокойным тоном, вопросительно приподняв одну бровь.
  
  “Да”, - ответила она. “И я собираюсь сделать гораздо больше. Пойдем.” Она взяла его за руку, торопясь к дороге Слейсмена и увлекая его за собой.
  
  Они обнаружили широкую магистраль, окутанную густой пеленой едкого дыма и заваленную трупами и обломками. Люди в панике бежали мимо, кто вглубь города, кто навстречу какофонии впереди, где ружейная стрельба смешивалась со звуком множества голосов, возбужденных гневом или страхом. Лизанна увидела впереди в дыму ярко-желтую вспышку, за которой долю секунды спустя последовал грохот пушки. Она бросилась за частично разрушенную стену и потащила Макарио вниз рядом с собой, вздрагивая от множества пронзительных свистов разрывов канистр, разрывающих окружающий воздух.
  
  “Значит, им не удалось уничтожить артиллерийские расчеты”, - пробормотала она, высовывая голову из-за стены. Где-то в тумане кричал голос, уменьшающаяся высота их страдания говорила об изуродованной душе, быстро приближающейся к смерти.
  
  “Ты сотворила такие чудеса, моя дорогая”, - сказал Макарио, и Лизанне послышался безудержный упрек в его голосе.
  
  “Я подозреваю, что нам обоим придется многое искупить, когда это закончится”, - ответила она, поднимая его на ноги. “Держись рядом. Нам нужно действовать быстро”.
  
  Они бегали из угла в угол и от двери к двери, низко пригибаясь, когда пули и канистры разрывали плывущие клубы дыма, пробираясь сквозь обломки и группы запаниковавших заключенных, распространяя слухи и неразбериху.
  
  “Они начали убивать нас всех...”
  
  “Фурии пытаются вырваться...”
  
  “Император приказал констеблям казнить всех ...”
  
  “Могу я поинтересоваться”, - сказал Макарио, когда они укрылись за очередным частично разрушенным зданием, чтобы избежать залпа пуль. “Куда именно мы направляемся?”
  
  “Мне нужно кое с кем встретиться”, - сказала она, быстро двигаясь дальше и заставляя его следовать за собой.
  
  “И что потом?” - настаивал музыкант. “Простите меня, но я сомневаюсь, что легкая прогулка через врата прямо сейчас предусмотрена”.
  
  Она ничего не сказала и побежала дальше, сопротивляясь импульсу сократить путь одним-двумя глотками Зеленого. Макарио не смог бы угнаться за ней. Кроме того, ей, вероятно, скоро понадобится каждая капля запасов Джулезина.
  
  Она вздохнула с облегчением, обнаружив Тинкерера именно там, где она сказала ему быть: в открытом подвале в восточном конце Пик-стрит. Он стоял в одиночестве, глядя на нее с типичным бесстрастием, когда она спрыгнула вниз, чтобы присоединиться к нему. Она ожидала некоторого волнения при виде Макарио, но Тинкерер просто взглянул на музыканта, прежде чем повернуться к ней. “Ты опоздал”, - сказал он.
  
  “Непредвиденные трудности”. Она мотнула головой в сторону реки, подальше от цитадели и непрекращающегося хора ружейных выстрелов. “Тогда пойдем”.
  
  Она повела их к грязной кромке берега реки, затем к решетке рядом с выпускной трубой, где она впервые попала в Скоразин. “У тебя готовы другие устройства?” - спросила она Тинкерера. Он молча подошел к решетке и полез в мешок, чтобы извлечь то, что казалось грубо отесанным куском глины размером с кулак с коротким отрезком проволоки, торчащим сверху. Он прикрепил кусок к тяжелому замку барьера, обводя контуры все еще мягкой глиной.
  
  “Желательно не смотреть”, - добавил он, прежде чем зажечь спичку и поднести ее к фитилю, немедленно отступив назад и прикрыв глаза рукой.
  
  Лизанне удалось отвернуться до того, как устройство воспламенилось. Макарио повезло меньше.
  
  “Оууу!” - взвизгнул он. Лизанна открыла глаза и увидела, что он хватается за свои, по его щекам текут слезы. “Спасибо вам, черт возьми, большое, сэр!” - выпалил он Тинкереру, быстро моргая покрасневшими глазами. “Как будто этот день и так не был достаточным испытанием. Что это за штука?”
  
  “Горючий медно-магниевый сердечник с плотным силикатным покрытием для изоляции”, - ответил Тинкерер, которого, казалось, не смутил гнев музыканта. Лизанна посмотрела на решетку, увидев, как из замка падают последние снопы искр, превратившиеся в дымящуюся каплю расплавленного железа. Она потянула за решетку, обнаружив, что ей пришлось несколько раз сильно дернуть, прежде чем она освободилась.
  
  “Держитесь поблизости и двигайтесь быстро”, - сказала она им, шагая во мрак.
  
  Она достала из кармана один из флаконов Джулезина и отхлебнула немного Зелени, чтобы улучшить зрение, прежде чем отправиться вниз по туннелю. Запомнить маршрут к этой точке входа было в пределах ее компетенции, и следовать по нему было несложно. Вскоре они подошли ко второй решетке, где Дарканис оставил ее в тот первый день. Лизанна отступила назад, отводя взгляд, пока Тинкерер прикреплял второе устройство к замку. Именно тогда она заметила отсутствие Макарио.
  
  Она прошипела его имя, усиленными глазами вглядываясь в мрачные пределы туннелей, но не улавливая никаких признаков его присутствия. Затем ее уши, также усиленные эффектом Зеленого, уловили слабый царапающий звук. Что он делает?
  
  “Продолжай в том же духе”, - сказала она Тинкереру. “Не продолжай без меня”.
  
  Она отошла, пригибаясь, направляясь к источнику царапающего звука. За следующим поворотом показался Макарио. Музыкант стоял на коленях, царапая голыми руками какую-то расшатанную кирпичную кладку в стене туннеля с энергией, которая напомнила ей гигантскую крысу. Он поднял взгляд, когда она приблизилась, моргая все еще затуманенными глазами, с нетерпеливой улыбкой на губах.
  
  “Он не мог рисковать и выносить это через караульное помещение”, - сказал он, поворачиваясь, чтобы вытащить еще один кирпич из стены. “Не все сразу. Только по чуть-чуть за раз”.
  
  Лизанна присела на корточки рядом с ним, заглядывая в образовавшуюся дыру. Несмотря на Зелень, было трудно разглядеть содержимое этого тайника, затем она увидела, как тусклый луч света упал на грубую ткань мешковины. “Серебряная руда Дарканиса”, - поняла она.
  
  “Да”. Макарио хмыкнул, вытаскивая еще один кирпич из стены. “Предусмотрительно с его стороны сложить все это в одно место для нас, не так ли?”
  
  Лизанна протянула руку и схватила его за руку. “У нас нет времени”.
  
  Она могла видеть в полумраке пораженное, отчаявшееся лицо Макарио. “Криста, этого достаточно для нас обоих. Достаточно, чтобы подкупить каждого магистрата в Корвусе. У меня может быть новое имя, новая жизнь ... ”
  
  Его голос перешел в хныканье, когда она подняла его на ноги, держа за руку, и направилась обратно к решетке. “Пожалуйста ... ”
  
  “Заткнись, или я оставлю тебя здесь”, - приказала она, внезапно придя в ярость от его жадности.
  
  Они нашли Тинкерера, стоящего у открытой решетки, от разрушенного замка поднимался отвратительный запах. “Я не знаю, сколько констеблей будет ждать”, - сказала она, проходя через портал, все еще таща за собой Макарио. “Большинство будет втянуто в бой, но будут и другие, которые ухитрятся остаться. Предоставь их мне ... ”
  
  Она замолчала и остановилась, когда новый звук достиг ее ушей. Глубокий, стремительный звук, от которого задрожал туннель от пола до потолка.
  
  “Бегите!” Она повернулась и начала подталкивать их обоих обратно по проходу. “Они затопили туннели! БЕГИТЕ!”
  
  Потребовалось не более тридцати безумных секунд, чтобы выбраться из туннеля, Лизанн израсходовала все свои силы, не слишком бережно перенося двух своих спутников обратно через первую решетку на илистый берег реки. Вода хлынула ударом сердца позже, ревущим потоком, который швырнул их троих в грязь. На мгновение Лизанну посетила мрачная мысль, что они могут утонуть, но затем поток начал стихать. Она проверила, живы ли остальные, затем начала выбираться из грязи, кряхтя от усилия.
  
  “Не смей!”
  
  Лизанна подняла взгляд и обнаружила Анатоля, стоящего на сливной трубе, с таким же жестким взглядом, как и его голос. Он держал один из арбалетов, захваченных у Скаттлеров, тусклый блеск стрелы не дрогнул, когда он нацелил ее ей в грудь. Все еще находясь в плену грязи, Лизанна могла только неподвижно лежать и наблюдать, как на берегу позади Анатоля появился громоздкий силуэт.
  
  “Подумать только, ты действительно начинал мне нравиться”, - сказала курфюрстина Аталина.
  
  • • •
  
  Мастерски нанесенный удар пришелся Лизанне в центр спины, отчего она упала лицом на твердый пол подвала. Воздух вырвался из ее легких, когда что-то большое и тяжелое прижалось к ее позвоночнику, пригвоздив ее к месту. Лизанна подавила крик, когда давление усилилось, ноздри наполнились густым потоком сигарного дыма, когда кто-то низко наклонился, чтобы прошептать ей на ухо.
  
  “Не поймите меня неправильно”, - сказала Курфюрстина таким тоном, как будто не было промежутка между их пленением у реки и коротким, но мучительным путешествием в подвал "Покоя шахтера". Сама гостиница была разрушена пушечным снарядом, но подвал, по-видимому, оставался открытым для работы. “Я всегда знал, что мне придется убить тебя, просто не так скоро, и задолго до того, как ты ухитрился разрушить весь город вокруг нас. Тем не менее, это то, к чему приводят сантименты”.
  
  “Я—” Дыхание Лизанны разбрасывало песок по полу, когда она пыталась добавить свой голос к последним глоткам воздуха, которые выбивала из своего тела курфюрстина, слова вырывались искаженным потоком: “Я благословенный Кровью оперативник "Железного корабля”, я могу вытащить вас ..."
  
  Давление приостановилось, затем немного ослабло. “Железный корабль"? Ты ожидаешь, что я проглочу это дерьмо, дорогой?
  
  “Это правда”, - услышала Лизанна голос Макарио. “Я видела, как она убила Дарканиса”.
  
  “Для меня сейчас твое слово не стоит и ломаного гроша”, - сказала ему Курфюрстина. Короткая пауза для размышления, затем давление со спины Лизанны исчезло, и она, задыхаясь, осталась лежать на полу.
  
  “Вставай”, - скомандовала Курфюрстина. “Только дернись, и Анатоль прострелит тебе череп”.
  
  Лизанна поднялась на ноги, держа руки по швам с растопыренными пальцами. Курфюрстина стояла в нескольких футах от нее в окровавленном виде. Никогда не отличавшаяся особой элегантностью, она теперь казалась почти чудовищем, ее лицо было покрыто пылью, за исключением пятна запекшейся крови, протянувшегося от волос до линии подбородка. В мясистом кулаке она держала большую дубовую дубинку. Лизанна увидела фрагменты кости, прилипшие к запекшейся крови, покрывавшей его шишковатую голову.
  
  “Черепа констеблей раскалываются точно так же, как и у любого другого”, - объяснила Курфюрстина.
  
  В крыше подвала образовалась большая дыра, и Лизанна могла видеть Фурий, смотрящих на них сверху вниз, большинство из которых имели незначительные шрамы и побелевшие черты тех, кто пережил недавнюю битву. Всего она насчитала около тридцати, за исключением одного заметного отсутствия.
  
  “Где Мелина?” - спросила она.
  
  “Лежит перед Цитаделью с оторванной половиной головы”, - сказала Курфюрстина. “Где, черт возьми, ты думаешь?”
  
  Мне жаль. Опасаясь реакции Анатоля, Лизанна оставила слова невысказанными, хотя была удивлена, обнаружив, что ее сожаление искреннее. Она также увидела отражение этого в легкой напряженности позы Тинкерера; в конце концов, она была единственным другом, на которого он мог претендовать в этом месте.
  
  “Проклятые ученые?” Спросила Лизанна, возвращая взгляд к курфюрстине.
  
  “Засели в дальнем конце Просеивающего Угла, то, что от них осталось. Та бомба, которую ты заставил их спрятать в руде, произвела настоящий беспорядок в Цитадели, но оставила две пушки нетронутыми. Они, должно быть, зарубили сотню или больше человек, пытаясь прорваться в брешь. Затем весь гарнизон предпринял вылазку, перестреляв всех, кто еще стоял на ногах. Твой гениальный план вызвал большой хаос, моя дорогая. Но я полагаю, в этом и был смысл. Отличный отвлекающий маневр, чтобы привлечь всех констеблей в сторожке у ворот в Цитадель, пока вы с Лудильщиком пробираетесь через туннели. Ее пристальный взгляд переместился на стройного мастера, сузившись в раздумье. “В любом случае, что в нем такого особенного?”
  
  “Он многого стоит для моего работодателя”, - сказала Лизанн. “Любой, кто поможет мне обеспечить его безопасный проезд из Скоразина, получит щедрую компенсацию”.
  
  “Что означает, что он может мне понадобиться”. Пальцы курфюрстины сжали дубинку, ее широкий рот растянулся в улыбке. “Но не ты”.
  
  “Я нужен тебе, чтобы вытащить тебя отсюда”.
  
  Аталина удивила ее смехом, прежде чем ответить точным, почти сочувственным тоном. Это напомнило Лизанне тех игроков в карты, которым нравилось перечислять ошибки менее опытных противников. “Ты глупая, невежественная сука. Тебе не приходило в голову, что архитекторы Императора могли предвидеть это? Все, что нужно сделать констеблям, это поднять один шлюз, и река затопит туннели. Вы никогда не выберетесь отсюда, и теперь половина моего народа мертва. Курфюрстина подошла ближе, улыбка исчезла с ее губ, а глаза заблестели в предвкушении. “Итак, как я уже говорил, ты мне не нужен. И любой день, когда я могу убить Благословенного Кровью, хорош. Именно благодаря таким ублюдкам, как ты, я здесь ”.
  
  “Я могу заставить пушку замолчать”, - сказала Лизанн, повысив голос, чтобы наблюдающие Фурии наверху могли слышать. “Без пушки брешь будет открыта, у каждого будет шанс спастись”.
  
  Она увидела, как зрители зашевелились при этом, взгляды, ранее наполненные мрачным наслаждением от ее неминуемой кончины, теперь загорелись новой надеждой.
  
  “Ближайший имперский гарнизон находится менее чем в двух днях пути от Скоразина”, - продолжила Лизанна, повысив голос еще громче. “И ты можешь поспорить, что гонец уже прискачет к ним с призывом о подкреплении. Ты знаешь, что произойдет, когда они доберутся сюда. Открытое восстание недопустимо. Наши жизни ничего не значат, император всегда может найти больше рабов для своих рудников. Мы либо сбежим, либо умрем.”
  
  Она встретилась взглядом с курфюрстиной, увидев, что жажда возмездия соперничает с укоренившимся инстинктом самосохранения профессиональной преступницы. “Ты здесь совершила впечатляющие поступки”, - сказала ей Лизанна, понизив голос. “Подумай, что ты могла бы сделать там”.
  
  • • •
  
  Потребовалось более двух часов, чтобы собрать то, что осталось от банд, и других выживших, которых убедили или принудили принять участие в этой отчаянной авантюре. Смеющийся Сим и Варкаш оба пережили первоначальную резню вместе примерно с двумя третями своих подчиненных. Королю Угля, однако, повезло меньше. Судя по всему, лидер "Мусорщиков" встретил свой конец на удивление героически, хотя и в типичной для него ярости, бросившись в наступающую шеренгу констеблей, вооруженных только половиной кирпича. Казалось, Кевозану удалось размозжить черепа не менее чем трем констеблям, прежде чем ружейный залп разорвал его на части от паха до груди. Не имея очевидного преемника, Скаттлеры разделились на несколько слабо организованных подгрупп. К счастью, их не потребовалось долго убеждать, прежде чем они согласились поддержать предложение курфюрстины. Ни у Медянки, ни у Мудрых Дураков, если уж на то пошло, Хихикающий Сим и Варкаш оба демонстрировали фаталистическое осознание своего нынешнего затруднительного положения.
  
  “У нас у всех было занятое время с того момента, как мы прошли через врата”, - сказал Сим, пожав плечами, прежде чем одарить Лизанну одним из своих чрезмерно витиеватых поклонов. “Я должен поблагодарить эту милостивую леди за то, что она, по крайней мере, предоставила мне возможность еще раз подышать чистым воздухом, каким бы слабым он ни был”.
  
  Ответ Варкаша был менее красноречив, озвученный его гнусавым выговором, который теперь казался заметно менее комичным. “Короткая смерть - это долгая смерть беддера дана”.
  
  Прагматизм криминального элемента, однако, не разделялся людьми с более политическим складом ума.
  
  “Корпоративная шлюха!” Левая рука Хелины была перевязана, но ее правая была невредима и обладала впечатляющей силой и стремительностью. Она бросилась на Лизанну с ножом в руке, вынудив ее увернуться, но не раньше, чем лезвие вспороло рукав ее комбинезона, оставив на коже под ним порез длиной в дюйм. Ярость миниатюрной женщины была такова, что Демисол и двум другим выжившим радикалам потребовалось несколько мгновений, чтобы усмирить ее.
  
  “Лучше возьми ее на поводок”, - посоветовала курфюрстина, в то время как Хелина продолжала биться в хватке своих товарищей, все это время выплевывая в адрес Лизанны ругательства.
  
  “Лживая, спекулирующая пизда!”
  
  “Ты должна признать, что в ее словах есть смысл”, - сказала Аталина Лизанне, прежде чем шагнуть вперед и ударить Хелину мясистым кулаком в живот, отчего ее вырвало на пол.
  
  “Будьте уверены, я разделяю ваши чувства”, - сказала курфюрстина, отступая назад, чтобы обратиться к радикалам как к одному. “Но у нас мало выбора, кроме как довериться этому человеку”. Она кивнула Лизанне с невеселой улыбкой. “Хотя она и лживая сука”.
  
  Демисол присел рядом с Хелиной, заключив ее маленькую фигурку в защитные объятия. Он бросил полный ненависти взгляд на Лизанну, прежде чем повернуться к курфюрстине. “Что вам нужно от нас?”
  
  “Отвлекающий маневр”, - сказала Лизанн. “У вас осталась какая-нибудь взрывчатка?”
  
  • • •
  
  Цитадель напоминала пирог, на который напал жадный великан. Бомба Тинкерера пробила в стене брешь шириной в двенадцать футов, а также разрушила большую часть внутреннего строения вплоть до главных ворот. Лизанна могла разглядеть огромный барьер сквозь мрачную расщелину, менее чем в трехстах ярдах от них. С таким же успехом, если бы пушки все еще были на месте, их могла быть тысяча. После своей первой вылазки констебли отступили по плотному периметру вокруг основания цитадели, прячась за обломками, сложенными в виде баррикады, и стреляя во всех заключенных, которые осмеливались показаться на улицах. Территория, на которой стояли войска, была обильно усеяна трупами, жертвами убийственного безумия констеблей, когда они отбивали первый неорганизованный натиск потенциальных беглецов.
  
  “Держись поближе к курфюрстине”, - сказала Лизанна Тинкереру. “Если кто-то и сможет пройти через врата живым, так это она”.
  
  Они вместе спрятались в развалинах дома напротив пролома. Здание приняло на себя основной удар артиллерийского огня констеблей, обеспечив несколько полезных куч битого кирпича для укрытия. Был поздний вечер, и тени удлинялись. Факелы трепетали на верхушке баррикады и на возвышающихся стенах по бокам пролома. Лизанна наблюдала, как Тинкерер завершает модификацию единственной бомбы, оставшейся из запасов, которые она предоставила Ученым Проклятым. Она все надеялась услышать шум замешательства, возвещающий о нападении Братства на внешнюю крепость, но пока не было никаких признаков их прибытия. Она могла только заключить, что атака уже началась и Братство побеждено или, по неизвестным причинам, они еще не прибыли. В любом случае, было очевидно, что она не могла полагаться на этот конкретный отвлекающий маневр сейчас.
  
  “Чтобы прояснить, что ты имеешь в виду, ” ответил Лудильщик, не поднимая глаз, пока его ловкие руки делали свою работу, “ ты подсчитал свои собственные шансы на выживание как минимальные”.
  
  Лизанна проигнорировала его замечание, достав из кармана бумажник Жюлезина и достав все три флакона. “Возможно, мои друзья ждут с другой стороны”, - сказала она. “Члены Братства соответчиков. Познакомьтесь с человеком военной выправки по имени Арбер. Он будет самым высоким среди них. Он доставит вас к моим нанимателям ”.
  
  “Ваш тон указывает на подозрение, что этого человека, возможно, уже нет в живых. В таком случае, каким курсом мне следовать?”
  
  “Доберись до холдинга Железных кораблей любыми необходимыми средствами. Когда ты это сделаешь, явись в офисы компании и скажи им, что у тебя есть информация для директора Блоскина. Упоминание моего имени, вероятно, ускорит дело ”.
  
  “Я не знаю твоего имени”.
  
  “Лизанн Летридж”. Она сосредоточила свой взгляд на баррикаде, выбирая наилучший угол атаки. “Рада познакомиться с вами”.
  
  “Имя, которое носит изобретатель термоплазменного двигателя”, - сказал Тинкерер. Она уловила редкое оживление в его голосе, небольшое повышение тона, которое могло указывать на то, что он действительно впечатлен. “Возможно, ваш родственник?”
  
  “Мой отец, хотя и позволил моему деду присвоить все заслуги. Это долгая и нудная история, которую лучше приберечь для другого раза ”. Она повернулась к нему, увидев бледность его лица под слоем пыли. Он в ужасе. Она чуть не рассмеялась от осознания этого, подумав, что такие низменные эмоции неподвластны ему. “ У тебя есть имя? - спросила она. “ Настоящее.
  
  “Мальчик’, когда я был маленьким. ‘Мастер’, когда я вырос ”.
  
  “Боюсь, это просто не годится в цивилизованной компании. Нам нужно будет придумать что-нибудь еще, когда позволит время”. Она повернулась обратно к Цитадели, вынимая пробки из флаконов. “Когда ты будешь готов”, - сказала она, поднося все три флакона к губам.
  
  Мастер затянул винт на панцире бомбы и протянул ей. “Трехсекундный запал”.
  
  Она проглотила примерно половину содержимого флаконов одним глотком, борясь с возникшей волной тошноты от едкого вкуса и мгновенной боли, которую вызвали некачественные разведения в ее черепе. Несмотря на отсутствие изысканности продукта, его эффективность нельзя было отрицать, ее тело, казалось, вибрировало, когда Зеленый цвет разливался по мышцам и сухожилиям, придавая ее глазам столь недостающий фокус. Она взяла бомбу из протянутой руки Тинкерера, зажгла фитиль и швырнула ее в баррикаду, зеленый цвет обеспечивал достаточную дальность, чтобы она упала сразу за барьером.
  
  Она услышала несколько тревожных криков констеблей, когда бомба упала посреди них, сопровождаемых панической стрельбой в ожидании неминуемого нападения. Стрельба усилилась, когда бомба взорвалась, но не ослепительным взрывом, а глухим грохотом. Дым мгновенно расцвел - результат химического приготовления, которое Тинкерер приготовил из смеси серы, соли и парного молока. Вскоре желтое облако покрыло примерно половину длины баррикады, оказавшись достаточно плотным, чтобы скрыть барьер из виду, хотя Лизанна знала, что это продлится всего несколько секунд.
  
  “Помни, держись поближе к курфюрстине”, - повторила она, прежде чем вытащить нож и перепрыгнуть через разрушенную стену. Она преодолела расстояние до баррикады за несколько ударов сердца. Дым ослепил бы ее, если бы не Зелень в ее венах, и констеблям повезло меньше. Некоторые кашляли и спотыкались в замешательстве, другие яростно палили в туман. Она перепрыгнула через баррикаду, убила ближайшего констебля одним взмахом ножа, от силы удара он завертелся волчком, из зияющей раны на шее брызнула кровь. Винтовочная пуля рассекла воздух в дюйме от уха Лизанны, и она развернулась, нанося удар ногой с разворота, от которого стрелок пошатнулся.
  
  Она остановилась, чтобы прикончить его ножом, затем взяла его винтовку, держа ее за ствол, и двинулась сквозь клубящийся желтый туман, быстро сбивая дубинками еще четырех констеблей, пока оружие не переломилось надвое, и она не отбросила его в сторону. Дым начал рассеиваться, открывая брешь и стены по обе стороны. Орудийные расчеты деловито готовили свои орудия, Лизанн узнала цилиндрические снаряды, которые были дважды заряжены в стволы.
  
  Она выбрала пистолет справа и побежала к стене, высоко подпрыгивая и цепляясь за кирпичную кладку, прежде чем преодолеть оставшееся расстояние в быстрой схватке, которая обнажила большую часть ее Зелени. Стрелок появился на вершине стены как раз в тот момент, когда она добралась до нее, его глаза расширились от ужаса, когда он направил револьвер ей в грудь. Он был на расстоянии вытянутой руки, поэтому она прибегла к Блэку, выхватив револьвер из его руки, прежде чем выпустить импульс, от которого он отлетел назад к остальной команде. Она разжала руку, чтобы забрать украденный револьвер, и израсходовала все оставшиеся силы, уничтожив орудийный расчет, улучшенные рефлексы и зрение объединились, чтобы всадить пулю в лоб каждому стрелку менее чем за четыре секунды.
  
  Она пригнулась при звуке рявкающей команды сзади, пули просвистели над ее головой, ударяясь в стены и тела павших констеблей. Лизанна обернулась и увидела четырех артиллеристов по другую сторону бреши, перезаряжающих винтовки. Позади них сержант и еще двое отчаянно направляли на нее оружие. Лизанна перевела взгляд на пушку, стоявшую в нескольких футах справа от нее, старую, но исправную шестифунтовку, только что заряженную двумя картечными патронами и запалом, уже вставленным в патронник. Она использовала свой Черный пистолет, чтобы вращать его, приподнимая каретку, чтобы нажать на ствол, прежде чем выпустить тонкую струйку красного, чтобы поджечь фитиль.
  
  Отдача отбросила орудие назад с достаточной силой, чтобы подогнуть лафет и оставить его лежать на боку, но не раньше, чем оно выпустило заряд прямо по другому орудийному расчету. Лизанна поднялась на ноги, когда дым рассеялся, обнаружив, что вторая пушка была цела, в то время как то, что осталось от ее экипажа, было украшено окружающей кирпичной кладкой.
  
  Оглушительный рев привлек ее внимание к городу как раз вовремя, чтобы увидеть, как все его население выбегает из руин. Курфюрстина шла впереди, рядом с ней был Анатоль, а за их спинами - выжившие Фурии. По бокам от них были Вердигрис и Мудрые Дураки, они размахивали дубинками и самодельными копьями, и каждое горло издавало крик, настолько насыщенный жаждой крови, что Лизанн почувствовала боль в ушах. За тремя основными бандами шли Мусорщики, их ряды пополнились второстепенными бандами плюс теми сборщиками навоза и швыряльщиками грязи, которые сохранили достаточно жизненных сил, чтобы бежать.
  
  Орда пронеслась по открытой местности подобно темному приливу, очевидно, неуязвимая для пуль, выпущенных в нее выжившими констеблями, сокрушая баррикаду в неудержимом неистовстве ярости и отчаяния. Те констебли, которых не убили на месте, попытались бежать, но вскоре были проглочены толпой и разорваны на куски. Через несколько мгновений баррикада исчезла, Лизанна увидела пронзенные головы нескольких констеблей, поднятых в ликовании, когда река немытой преступности потекла через брешь к воротам.
  
  Лизанн сделала паузу, чтобы достать кобуру револьвера и патроны к нему из тела его владельца, прежде чем выпить большую дозу Зеленого. После того, как она спустилась в теперь уже плотно набитую толпу внизу, ей пришлось пробиваться к воротам, расталкивая многочисленных заключенных и не проявляя при этом особой деликатности. Ее путь стал легче, когда на открытых переходах наверху появились констебли и начали обстреливать толпу из винтовок. Поднялись крики боли и возмущения, когда дюжина или более заключенных пали от первого залпа. В ответ многие хлынули в коридоры и дверные проемы, открытые бомбой Тинкерера, животная какофония эхом разносилась по коридорам, когда они выслеживали стрелков и вершили звериную месть. Несколько тел в форме приземлились на пути Лизанны, когда она продолжала свой путь к воротам.
  
  Она на секунду остановилась при виде тела одного констебля, лежащего скрученным клубком поверх другого трупа, одетого в необычайно щегольскую одежду. Она оттащила тело констебля в сторону, обнажив побелевшие и застывшие черты лица Хихикающего Сима. Пуля снесла большую часть его верхней части черепа, но каким-то образом его губы ухитрились сохранить подобие улыбки даже после смерти. Возникшая в результате вспышка чувства вины была неожиданностью; в конце концов, этот человек был подонком. Как и Мелина, и Ученые Проклятые, и все остальные негодяи заслуженно отправлены в это место. Но чувство вины все еще не покидало ее, когда она надавила на него. Подонки они или нет, они были бы живы, если бы она не пришла сюда.
  
  Плотная группа заключенных атаковала ворота, перекладина размером с дерево и огромные железные петли стонали под давлением, но пока не подавали признаков того, что сдадутся. Она нашла курфюрстину рядом с Анатолем и Варкашем в первых рядах толпы и была рада видеть, что Тинкерер выполнил ее приказ и остался рядом с Курфюрстиной. Его лицо оставалось таким же непроницаемым, как всегда, хотя в глазах горел блеск, говоривший о неослабевающем ужасе.
  
  “Тащите вас, ублюдки!” Аталина завопила, прижимаясь всем телом к двери, остальные последовали ее примеру. Огромный барьер прогнулся под тяжестью стольких тел, но в очередной раз не смог прорваться.
  
  “Отойдите!” Крикнула Лизанна, прокладывая себе путь через толпу. “Мне нужно место”.
  
  “Надеялась, что ты уже мертв”, - сказала курфюрстина, отступая от ворот. Лизанна заметила, что одной рукой она крепко сжимает руку Лудильщика. Приз, от которого так легко не откажешься. Она также отметила, что у Анатоля все еще был его арбалет. “Она сыграла свою роль”, - сказал он, отходя в сторону и снимая с плеча арбалет, каменные черты лица застыли от горя и глубокого желания возмездия.
  
  Видя мало смысла в обсуждении, Лизанн использовала Блэка, чтобы поднять оружие так, что стрела вонзилась Анатолю в подбородок снизу. Его каменные черты лица дрогнули, когда он сердито посмотрел на нее, тонкая струйка крови окрасила стальной наконечник арбалетной стрелы. “Я сожалею о Мелине”, - сказала ему Лизанна, надеясь, что он услышит искренность в ее голосе. “Но у нас нет на это времени”.
  
  Снаружи донесся грохот выстрелов и громкие голоса, указывающие на то, что Братство наконец прибыло, чтобы начать свою атаку. Судя по интенсивности какофонии, они столкнулись с гораздо более жестким сопротивлением, чем ожидалось.
  
  У нас мало времени, подумала она, отпуская Анатоля и отступая на несколько шагов. Слишком большой, чтобы разбиться вдребезги или сгореть, решила она, поднимая взгляд на гигантскую перекладину наверху, затем снова потянулась за флаконами Джулезина. Она выпила все, кроме маленькой капли оставшегося Черного, стиснув зубы от тошнотворного урчания, которое это вызвало у нее в животе, затем сосредоточила взгляд на перекладине. Первый контролируемый выброс энергии поднял планку всего на фут, прежде чем она вернулась на место. Лизанн сосредоточилась на одном конце стойки и выпустила всю Черноту сразу, огромная деревянная плита наклонилась влево, затем медленно проскользнула сквозь массивные железные скобы, прежде чем упасть, заключенные разбежались, когда она упала на землю, разбрасывая пыль и щебень.
  
  Какое-то мгновение никто не двигался, все смотрели на Лизанну или на незакрытые ворота, словно не в силах осознать простой и очевидный факт своего освобождения.
  
  Лизанна выхватила револьвер и шагнула вперед, прижимаясь плечом к воротам. “Лучше всего, если вы прикажете своим людям собрать все винтовки, какие только сможете”, - сказала она курфюрстине. “Снаружи предстоит еще много сражений”.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 33
  
  Вирус
  
  “Диниш-кар”, - Сирус повторил имя вслух, наслаждаясь новизной слышать собственный голос после столь долгого молчания. “А буквальное значение?”
  
  Избалованный воин смерил его бесстрастным взглядом, не то чтобы враждебным, но и едва ли приветливым. Даже внутри этой армии объединенных разумов сохранялись различия, социальная и культурная лояльность сохранялась среди преобразованных, и не в большей степени среди племенного контингента. Сирус мог делиться их воспоминаниями по своему желанию, как и они могли делиться его воспоминаниями, за исключением тех, которые он научился прятать глубоко внутри себя. Несмотря на эту связь, коренные аррадсийцы оставались в значительной степени загадкой. Без контекста или более фундаментального понимания их языка и обычаев воспоминания, которые он извлекал из них, часто были не более чем мешаниной образов и ощущений, не содержащей ни малейшего намека на их значение.
  
  “Я знаю, ты понимаешь меня”, - напомнил Сирус воину, когда тот не смог ответить устно, вместо этого передав другой загадочный образ из своей памяти: темные, скачущие фигуры, силуэты на фоне ревущего огня. “Говори”. Сирус подчеркнул команду мысленным напоминанием о своей власти. Это было лишь краткое изображение Белого в полете, но оно имело тенденцию оказывать драматическое воздействие на соплеменников.
  
  Воин говорил на варсальском медленно, обдуманно, как будто опасался, что может неправильно произнести слова, хотя они были почти идеальными, хотя и окрашенными морсвальским акцентом низшего класса.
  
  “Танцующий с пламенем”.
  
  “Это твое имя?”
  
  Мысли воина выдавали страшное замешательство, указывая на то, что вопрос был за пределами его понимания. “Меня зовут Сирус”. Сирус похлопал себя по груди, затем указал на племя. “Тебя зовут Диниш-кар? Ты танцор Пламени?”
  
  “Диниш-кар”. Проблеск понимания появился в сознании воина, когда он повторил жест Сируса, а затем указал на группу соплеменников, стоящих неподалеку. Все они носили одинаковую одежду, ярко украшенные доспехи из закаленной кожи, которые, как знал Сирус, были типичны для племен равнин, еще один пример культурной самобытности, которая продолжала сопротивляться объединяющему эффекту их трансформации. “Диниш-кар”, - повторил воин, указывая. “Они танцующие Пламя”. Он перестал указывать, затем снова похлопал себя по груди. “Я танцующий Пламя”.
  
  Сирус взглянул на других представителей племени, которые все стояли, склонив головы, наблюдая за разговором, озадаченно сдвинув брови. “Вы все танцующие Пламя”, - понял он. “У вас нет индивидуальных имен”.
  
  В этот момент он почувствовал, как в сознании воина зарождается новое понимание, парень что-то проворчал и отступил назад, его прищуренные глаза сузились. Ты не знал, что существует такая вещь, как индивидуальное имя? Поинтересовался Сирус, переходя на невербальное общение. А ты?
  
  Воин снова хмыкнул, его рука сжала боевую дубинку. Его соплеменники дружно зашевелились, в их умах вспыхнула враждебность.
  
  Дар знания не всегда приветствуется, мальчик.
  
  Сирус обернулся, когда Моррадин вышел из-за деревьев, перекинув винтовку через плечо и волоча за собой труп маленького оленя. Лучше оставь дикарей в покое, иначе навлечешь на себя гнев нашего Белого бога. Я думаю, он предпочитает их такими, какие они есть, не так ли?
  
  Сирус отвлекся от мыслей о воине с порывом благодарности. Племя не ответило взаимностью, Сирус почувствовал, что тот пытается закрыть свой разум, возвращаясь к своим товарищам. Группа племен бросала тревожные взгляды на Сируса, отступая в джунгли. Как и большая часть коренного контингента, они предпочитали жить своими группами вдали от основных лагерей.
  
  Возможно, это последний из этих ублюдков, оставшихся на этой скале, прокомментировал Моррадин, сбрасывая тушу оленя рядом со своим костром. Это была знакомая история с каждым островом, который они захватывали, изобилие дичи, быстро уничтожаемой таким количеством голодных ртов. После падения Королевской колыбели они начали экспансию владений Белых на запад, быстро захватив шесть больших островов подряд. Потеря их благословенного Кровью короля, казалось, оказала деморализующее и расколотое воздействие на островитян. Отдельные поселения все еще яростно сопротивлялись, многие с современным оружием, предоставленным Протекторатом Железных кораблей. Но дисциплинированное и хорошо организованное сопротивление, с которым они столкнулись в Колыбели, исчезло. Без соответствующей подготовки и тактики, позволяющих наилучшим образом использовать свое оружие, они могли только отсрочить неизбежное. Следовательно, армия Белых вскоре восполнила свои потери и начала пополнять свои ряды, несмотря на усилия Морского протектората.
  
  “Сегодня утром еще одна бомбардировка”, - сказал он Моррадину, говоря на варсальском, как намеренный выпад в адрес неослабевающего снобизма маршала. “Вылазка трех фрегатов против лагерей на северном побережье, все сжигатели крови. Мы потеряли почти сотню Испорченных, пока синие не прогнали их ”.
  
  “Я в курсе”, - ответил Моррадин на резком эвтерианском. “Только досадные рейды. Если бы они были умны, они бы набрали всех солдат Протектората на свой флот и послали их сокрушать нас. Вместо этого они стремятся снизить свои расходы в тщетной надежде, что островитяне сделают эту работу за них. Типичное корпоративное мышление.”
  
  Сирус уловил скрытое беспокойство в мыслях маршала. С момента своего обращения Моррадин развил в себе способность защищать свой разум от всего, кроме самого настойчивого вторжения, используя ментальную дисциплину и жестко организованный разум кадрового солдата для достижения впечатляющего эффекта. Но даже он не мог подавить все эмоции, особенно свои страхи, которые Сирус обнаружил на удивление сильными для такого прославленного героя империи. Ухватившись за беспокойство, Сирус попытался исследовать дальше, отбросив поверхностные чувства нескрываемой ненависти к своему продолжающемуся порабощению, чтобы уловить проблеск более глубоких ощущений, скрывающихся за ними. Ему удалось запечатлеть только одно изображение, прежде чем Моррадин с рычанием ярости пресек его мысли.
  
  “Кем ты себя воображаешь, парень?” - проскрежетал он, и Сирус обнаружил, что смотрит в дуло револьвера. Голос Моррадина дрожал от гнева, но его рука с пистолетом оставалась твердой. Эмоции маршала теперь бушевали, подпитываемый эгоизмом огонь негодования горел так ярко, что Сирус почти ожидал, что из его раздувшихся ноздрей повалит дым. “Я собственноручно забивал людей до смерти за малейшую вспышку дерзости”, - продолжил Моррадин сдавленным шепотом. “И все же ты лапаешь меня своим грязным, вульгарным умом и не ждешь наказания ... ”
  
  Теперь достаточно, господин маршал.
  
  Сирус проследил за взглядом Моррадина, когда тот метнулся вправо, и обнаружил Катрию, стоящую с винтовкой на плече, ствол которой был направлен в голову маршала. Вся рота Сируса из двухсот Испорченных выстроилась по обе стороны от нее, все подняли свои винтовки, чтобы прицелиться в одну и ту же цель. Сирус почувствовал, как по лагерю прокатился ропот, когда внезапный разлад распространился от разума к разуму. На мгновение воцарился водоворот неуверенности, пока каждый подсчитывал свою преданность. Некоторые бывшие солдаты сохранили укоренившееся чувство лояльности по отношению к своему бывшему командиру, но это была неохотная, обиженная привязанность к рабским обычаям, которые многие быстро отбросили. Среди горожан Морсвейла не было подобных настроений, давние обиды и отвращение к имперскому игу выплескивались на первый план с нарастающим накалом. Островитяне, конечно, не испытывали никакой симпатии к маршалу, в то время как племена относились ко всему эпизоду со смущенным безразличием. Несмотря на объединение тысяч умов, потребовалось меньше секунды, чтобы принять решение, и оно было однозначным. Армия выбрала нового генерала.
  
  Моррадин пошатнулся, когда коллективная воля обрушилась на него, застонал от боли и рухнул на колени, пистолет выскользнул из его руки.
  
  Убей его, дорогой, сказала Катрия Сириусу, ее разум сиял от гордости и ликования. Она подошла к нему, протягивая свою винтовку. В любом случае, какая от него теперь польза?
  
  Затем на них упала тень, достаточно большая, чтобы заслонить солнце, когда огромные крылья взмахнули в воздухе, поднимая пыль в густой туман. Все как один, армия опустилась на колени, вынужденная подчиняться воле, намного превосходящей их собственную, тела и умы были зажаты в тиски всепоглощающего страха. К своему удивлению, Сирус обнаружил, что его пощадили, и поэтому стоял, уставившись на парящую Белую фигуру, казавшуюся черной на фоне полуденного солнца. Хотя Белым каким-то образом удалось исключить его из волны ужаса, которая повергла его товарищей в уныние, Сирус не был невосприимчив к страху. Опьяняющий прилив тревоги, охвативший его во время столкновения с Королем Шаманов, теперь вернулся, вызвав дрожь в конечностях, хотя ему удавалось держать глаза поднятыми, не желая поддаваться малодушным наклонностям в то, что, как он полностью ожидал, было его последними минутами.
  
  Он чувствовал недовольство Белого, занесенное, как клинок палача, но снова окрашенное знакомым чувством разочарования. Маленькие существа, находящиеся под его властью, в очередной раз доставляли ему хлопоты, и он не понимал почему. Сирус крякнул от отвращения, когда разум зверя коснулся его собственного, с неуклюжей жестокостью роясь в памяти и ощущениях, вскоре сосредоточившись на различных взаимодействиях с Моррадином, каждое из которых было омрачено взаимным антагонизмом. Белый издал слабое шипение, которое могло быть вздохом или другим выражением раздражения, прежде чем убрать свое вторжение из разума Сируса. Он сделал паузу на мгновение, и Сирус ощутил волну замешательства, когда он заставил свои мысли сформулировать понятный вопрос, его внимание теперь было приковано к съежившейся фигуре Моррадина.
  
  Все еще ... полезен?
  
  Искушение дать отрицательный ответ было сильным. Моррадин был не из тех, кто становится лучше после длительного знакомства, и если бы эта ситуация была хоть в какой-то мере нормальной, Сирус бы почти не сожалел о смерти этого человека. Но тогда, несмотря на все его недостатки, он и Моррадин разделяли один и тот же позор, и рабы не могли восстать, если поддавались разобщенности. Он похоронил мятежную идею, вызвав новую волну страха. Из всех различных уловок, которые он использовал, чтобы защитить свой разум, последний дар Шамана оказался наиболее эффективным.
  
  Полезен, подтвердил он Белому. Его разум ... уникален. Чувствуя, как нарастает гнев Белого, поскольку он не смог понять незнакомую концепцию, Сирус быстро продолжил. У него есть стратегии, знания, которые принесут победу.
  
  Белый повисел в воздухе еще мгновение, его крылья сохраняли устойчивый, величественный ритм, а глаза ярко горели на фоне чистого силуэта его формы. Победа, повторил его голос в сознании Сируса, сопровождая слово образом, тем же самым образом, который Сирус извлек из сознания Моррадина всего несколько мгновений назад: архипелаг, острова, маленькие скопления зелени среди бескрайнего синего моря, как будто видимые с большого расстояния и значительной высоты. Сирус никогда не посещал эти острова, но они были знакомы каждому, кто когда-либо видел карту мира. Острова Тирелл, где собралась вся мощь Морского протектората Железных кораблей, чтобы противостоять нам.
  
  Победа, повторил Белый в последний раз, прежде чем развернуться своим огромным телом и улететь.
  
  • • •
  
  “Попытка прорваться сквозь флот Протектората будет самоубийством”. С момента потери статуса Моррадин настаивал на устном общении, и то только на эвтерианском. Он держал свои мысли под жестким контролем, позволяя лишь редким вспышкам откровенной ненависти вырываться из-под его щитов, в основном направленным на Сируса. “Эти их проклятые повторяющиеся пушки разорвут нас на куски”, - продолжал он. “И вы можете поспорить, что они усердно производили их как можно больше с тех пор, как потеряли свои владения в Аррадсиане”.
  
  За несколько дней, прошедших с момента его возвышения до командующего армией, Сирус сформировал из самых проницательных умов войска специальный Генеральный штаб. Его вывод о том, что индивидуальность не уничтожается обращением, оказался верным. Непредвзятый поиск в сети объединенных разумов выявил некоторых, которые сияли, как звезды в затянутом тучами небе. Следовательно, его сотрудники были удивительно разношерстной группой. Младший профессор инженерного дела из Имперского колледжа Морсвейла сидел рядом с сержантом артиллерии, который испытывал явное удовлетворение от ухудшения положения своего бывшего генерала. Порка, которую этот человек получил в детстве, часто была на переднем плане его мыслей. Рядом с ним сидела крепкая женщина средних лет, которая последние два десятилетия управляла таверной на берегу порта, сколотив при этом значительное состояние на доходах от контрабанды. Рядом с ней сидела тощая девочка-островитянка чуть старше четырнадцати лет, у которой каким-то образом развился замечательный математический дар, несмотря на воспитание, лишенное формального образования. Последний член этой группы был самым удивительным, опытный воин племени впечатляющего роста, который стоял отдельно от остальных, отводя взгляд. Его скудная одежда выдавала в нем члена одного из племен джунглей, все они носили общее имя, которое, как предположил Сирус, означало Лесное Копье. В отличие от своих местных собратьев, этот человек демонстрировал растущее понимание своих новых товарищей, его мысли демонстрировали замечательную языковую ловкость и проницательность восприятия. Однако пожизненная привязанность парня к культуре своего племени оставалась темным облаком в его сознании, и каждое новое озарение сопровождалось вспышкой вины, как будто просветление приравнивалось к богохульству.
  
  “Синие могут запереть их в гавани”, - сказал Сирус, говоря по-эутериански, чтобы смягчить продолжающуюся досаду Моррадина. Было искушение подвергнуть его еще большему унижению, но он подозревал, что это окажется контрпродуктивным. Ему нужно будет помогать всем союзникам, какими бы мерзкими они ни были, если они когда-нибудь захотят избежать этого странного и ужасного рабства. Однако на данный момент стремление Белых к победе было постоянной болью, отбрасывающей все остальные соображения.
  
  И красные могут атаковать с воздуха, добавил сержант артиллерии, вызывая по памяти карту островов. Пока наш флот высаживает армию на побережье к западу.
  
  “Наш могучий флот, ” прохрипел Моррадин, позволяя презрению окрасить свои мысли, - это жалкое сборище торговых кораблей и барж. Протекторат обязан будет иметь по крайней мере одну флотилию, патрулирующую подходы к островам. Синие и красные, конечно, могли бы проводить их, но цена будет высока, а наш Белый бог ревниво относится к жизням своих собратьев-дрейков. Даже если предположить, что мы сможем прорваться через их кордон, к тому времени, когда это будет сделано, на нас обрушится вся мощь флота Открытого моря Протектората, ощетинившегося повторяющимися пушками.”
  
  В их коллектив закралась новая мысль, смутный образ, с неохотой ускользающий из головы Лесного Копья: три Зеленых селезня, пробирающихся сквозь высокую траву к одинокому Зеленому Зверю, пирующему тушей какого-то несчастного животного. Сирус наблюдал, как троица приблизилась к Зелени, после чего они встали как один, чешуйчатые шкуры спали, обнажив воинов племени с луками в руках. Они выпустили свои стрелы в унисон, древки вонзились в голову Зеленого, который некоторое время метался, извергая пламя, от которого запылала высокая трава.
  
  Лесное Копье позволил образу поблекнуть, прежде чем поделиться последней мыслью: Чтобы убить существо, стань этим существом.
  
  Сирус несколько раз прокрутил в памяти информацию племени, прежде чем снова обратиться к Моррадину. “Где, по-твоему, Протекторат начнет свой следующий рейд?”
  
  OceanofPDF.com
  
  III
  
  ОН АТЕРИНГ ВСЕХ
  
  ОГНЕННОЕ РАЗРУШЕНИЕ ОХВАТЫВАЕТ ДОКИ САНОРЫ
  Многие корабли сгорели и затонули, стоя на якоре
  В Доках вспыхивают беспорядки
  Личность “Благословенного демона” Раскрыта Нашим корреспондентом
  
  Прошлой ночью наш великий город Санора подвергся разрушениям такого уровня, какого не было со времен вспышки гражданских беспорядков, последовавшей за коллапсом Кровавого Пузыря около восьмидесяти шести лет назад. Хотя преданные читатели Intelligencer знакомы с неустанной приверженностью этой газеты честным репортажам, точная последовательность событий, приведших к катастрофе прошлой ночью, еще не установлена, и некоторые подтвержденные факты, несомненно, вызовут недоверие. Поэтому мы должны воззвать к доверию наших читателей в том, что им преподносят чистую правду.
  
  Примерно в пятнадцать минут десятого 23-го числа Розеллума в складском районе, примыкающем к докам Саноры, вспыхнул крупный пожар. Пламя быстро распространялось от здания к зданию, интенсивность возгорания объяснялась, по крайней мере частично, тем фактом, что многие склады были заполнены под завязку. Крах на рынках, вызванный тем, что Синдикат железных кораблей продолжает называть “аррадсианским инцидентом”, вынудил многие компании накапливать запасы расходных материалов на случай будущей нехватки. Главными среди этих расходных материалов являются ламповое масло и сахар, высококалорийные вещества, которые, несомненно, во многом способствовали разжиганию разворачивающегося ада.
  
  К одиннадцатому часу по меньшей мере две трети складского района были охвачены пламенем вместе со значительной частью зданий в порту. Только доблестные усилия Пожарной охраны Соноры, усиленной городской полицией, предотвратили распространение огня на жилые кварталы. Какое-то время казалось, что пожар можно было бы локализовать и ущерб, хотя и серьезный, был бы, по крайней мере, управляемым. Именно на этом этапе повествования ваш покорный корреспондент должен попросить своих читателей поверить в правдивость последующего рассказа. Каким бы невероятным это ни казалось, я могу только засвидетельствовать с простой честностью, что то, что следует далее, является неопровержимой правдой, засвидетельствованной моими собственными глазами.
  
  Будучи разбужен ото сна где-то после 10 часов общим шумом, раздавшимся за окном моей спальни, я, как и подобает всем добросовестным корреспондентам, направился к месту действия. Когда я добрался до Причала, моему продвижению помешал кордон городской полиции, которая строго-настрого запретила подходить ближе. К счастью, я заметил поблизости подъемный кран и должным образом поднялся на его самую верхнюю платформу, после чего мне открылся превосходный вид на ужасное зрелище внизу. Одного взгляда оказалось достаточно, чтобы убедиться в потере большинства складов, центр ада пылал с такой силой, что смотреть на него было больно глазам. Однако я мог видеть, как Пожарные усердно работают на окраинах пожара, и в тот момент казалось, что он хорошо локализован и вряд ли представляет дальнейшую опасность для более обширного мегаполиса.
  
  Затем появилась она.
  
  Постоянные читатели, вероятно, хорошо знают неоднократный скептицизм этого корреспондента по отношению к так называемому “Благословенному Демону", который, как говорят, в последние месяцы бесчинствовал в Болотной Пустоши и за ее пределами. Поэтому с большим смирением я должен сейчас подтвердить, что этот монстр на самом деле слишком реален.
  
  Она широкими шагами вышла из дыма, окутавшего пристань за кордоном констеблей, высокая, с прямой спиной, ее осанку можно было бы даже назвать элегантной, если бы не лохмотья, которые она носила. Бушующий огонь за ее спиной на мгновение отбросил тень на ее лицо. Как только она устремила свой взгляд на шеренгу констеблей и вызвала огонь в своих венах, ее лицо прояснилось, и это было лицо, которое я хорошо знал.
  
  Я не знаю, был ли это шок от узнавания, который приковал меня к месту, или я стал свидетелем ужаса от ее неестественного пламени, пожирающего служителей закона. В любом случае я должен признаться, что на мгновение испытал абсолютную неподвижность как ума, так и тела, когда я стоял и смотрел не на кого иного, как на мисс Кэтлин Дьюсмайн.
  
  Я хотел бы сообщить, что лицо, которое я увидел, было лицом сумасшедшей — кудахчущей ведьмы с дикими глазами, стремящейся к бессмысленному опустошению. Но это был не тот случай. Лицо, которое я увидел, было выражением не безумия, а безмятежности. В прошлом у меня было много возможностей посмотреть на лицо Кэтлин Дьюсмайн, и я часто чувствовал, что в этих тонко очерченных чертах есть определенная искусственность. Ее улыбка стала немного натянутой, бровь приподнялась слишком высоко, что говорило о хорошо скрытом презрении. Теперь я не видел такой хитрости. Женщина, на моих глазах совершившая массовое убийство, была полна довольной уверенности, подобной которой я никогда не видел ни у одного человека.
  
  Она увидела меня, когда последний констебль корчился в предсмертной агонии, подняв глаза, чтобы посмотреть на одинокую статую человека, стоящего на вершине подъемного крана и размышляющего о неизбежности смерти. Я предполагаю, что меня разморила уверенность в своей обреченности, желание встретить свой конец хотя бы с подобием достоинства. Итак, стоя так прямо, как только мог, я обратился к ней с единственным приветствием, которое пришло на ум: “Мисс Дьюсмайн. Вы в порядке?”
  
  Некоторое время она молча смотрела на меня, на самом деле достаточно долго, чтобы на моей плоти выступили густые капли пота, когда ад подкрался ближе. Затем она заговорила, и я должен сообщить, что в ее лице отсутствовало какое-либо безумие, как и в ее голосе. Фактически, это был тот же самый богатый, мелодичный голос, который я помнил по стольким светским сборищам.
  
  “Я в полном порядке, спасибо, мистер Талвик”, - поприветствовала она меня в ответ. “А вы, сэр?”
  
  “По правде говоря, мисс, ” ответил я, несколько пораженный собственным самообладанием, “ я должен признаться, что в этот самый момент испытываю некоторую тревогу”.
  
  “Тревога?” - спросила она, затем коротко рассмеялась от осознания. “О да, мое маленькое развлечение”, - продолжила она, бросив взгляд на приближающееся пламя. “Боюсь, мне придется просить у вас прощения, сэр. Но необходимость подтолкнула меня к некоторым ... эксцессам в последнее время”.
  
  “Необходимость, мисс?” Спросил я, оценивая ее фигуру. Под всей этой копотью она оставалась такой же красивой, как всегда, разве что заметно похудела и была одета в то, что казалось разорванными остатками платья, больше подходящего для бала высокого статуса, чем для сцены бессмысленного разрушения.
  
  “Да, действительно”, - ответила она. “По самому неотложному и важному делу”. В этот момент она сочла уместным изобразить извиняющуюся улыбку. “Которое требует, чтобы я прервала эту приятную интерлюдию”.
  
  “Понятно”, - сказал я, выпрямляясь и заставляя себя встретиться с ней взглядом.
  
  “О, не беспокойтесь, мистер Талвик”, - заверила она меня, и я заметил знакомую дугу на ее бровях, которую они принимали, когда она оказывалась в компании человека, который, как она знала, был ниже ее в социальном и интеллектуальном плане. “Видите ли, я хотела бы, чтобы люди знали”, - продолжила она, изящно махнув рукой в сторону пылающего шторма, который сейчас находился всего в десяти футах от того места, где она стояла. “В конце концов, это справедливо”.
  
  “Знаете что, мисс?” - Спросила я, мое прежнее самообладание быстро сменилось паникой.
  
  “Ну, конечно, то, что грядет”, - сказала она мне. “Я верю, что со временем это сделает все намного интереснее. И на этом, сэр, — она коротко улыбнулась и склонила голову, — я должна с любовью попрощаться с вами.
  
  Затем она исчезла, превратившись в размытое пятно в густеющем дыму, без сомнения, результат недавнего употребления Зелени. Все надежды, что она, возможно, исчезла навсегда, вскоре были разрушены звуками тревоги, доносящимися из самой гавани. Я обернулся и увидел, как на палубе грузового судна, пришвартованного в двадцати ярдах от моей позиции, расцветает огонь. Затем, несколько мгновений спустя, огромный столб пламени поднялся из трубы судна, и грохот потряс его от носа до кормы, грохот, свидетельствовавший о взрыве котла. Несколько ударов сердца спустя загорелся еще один корабль с аналогичными результатами, затем еще один, пока не стало казаться, что все суда, пришвартованные у причала, объяты пламенем.
  
  Я не могу передать весь ужас того, что развернулось в гавани той ночью, поскольку был занят тем, что спускался со своего опасного насеста, чтобы благополучно спастись от надвигающегося пожара. Достаточно сказать, что масштаб разрушений, произведенных на кораблях, стоящих на якоре, вынудил начальника порта поднять ворота и позволить уцелевшим судам выйти в море. Это также оказало благотворное влияние, позволив приливным водам омыть набережную и погасить ад прежде, чем можно было нанести еще больший ущерб. К сожалению, это, в свою очередь, привело к затоплению десятков домов, окаймляющих район Доксайд, тем самым дав толчок беспорядкам, которые бушуют в нашем городе большую часть сегодняшнего дня.
  
  Никаких следов Кэтлин Дьюсмайн обнаружено не было, хотя назначенные следователи Протектората заверили этого корреспондента, что прилагаются исчерпывающие усилия для ее поимки. Однако, по мнению этого корреспондента, подобные усилия окажутся бесплодными, поскольку я полагаю, что "Благословенный Демон” больше не находится в пределах их досягаемости. Запросы в офисе начальника порта показывают, что шесть судов были уничтожены на якоре в гавани Санора, и известно, что двадцать три других спаслись через открытую дверь. Из них только двадцать два были впоследствии учтены. Одно судно, морской пассажирский лайнер Южных морей SSM Northern Star, не вернулось в порт, и его местонахождение неизвестно.
  
  Полный отчет о потерях еще не обнародован, но можно с уверенностью предположить, что они исчисляются сотнями. Район Доков теперь превратился в почерневшую пустошь, а коммерческие издержки и доходы настолько огромны, что не поддаются простому подсчету. И все же ваш скромный корреспондент вынужден тешить себя мыслью, что то, чему он был свидетелем прошлой ночью, было всего лишь предзнаменованием. Кэтлин Дьюсмайн, восставшая из мертвых и ставшая чудовищем неизвестными способами, сбежала с этого континента и отправилась выполнять свое “самое неотложное и важное дело”. Мрачный долг этого корреспондента сообщить о его твердом подозрении, что мы видели ее не в последний раз.
  
  Передовая статья в Sanorah Intelligencer — 23—й Розеллум 1600 (211 год компании) - написана Сигмендом Талвиком, старшим корреспондентом.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 34
  
  Клей
  
  Его левая рука прошлась по десяти футам голого камня, прежде чем нащупала неглубокую трещину шириной всего в дюйм. Клей закричал, когда шок от остановленного падения пронзил его руку до плеча, угрожая ослабить хватку. Он стиснул зубы и глубже вонзил пальцы в трещину, не обращая внимания на боль и струящуюся кровь, свидетельствовавшую о смещении одного-двух ногтей.
  
  Он висел там, втягивая воздух в легкие и борясь с паникой. Лориабет продолжала выкрикивать его имя с вершины утеса, становясь все более пронзительной с каждым жалобным криком. В голове Клея пронеслись различные сценарии побега, ни один из которых, казалось, не сулил особых перспектив на успех. Бумажник с его товаром лежал в правом внутреннем кармане его куртки, а это означало, что ему придется предпринять какие-то отчаянные маневры, чтобы вернуть его. Даже если бы ему удалось достать его, не отрываясь от скалы, шансы открыть его и безопасно извлечь флакон были невелики. Он подумывал о попытке спуска, но несколько осторожных проб его болтающихся ног показали отсутствие уступов, за которые он мог бы зацепиться. Чтобы усугубить его затруднительное положение, обгоревший и обрубленный конец веревки болтался всего в нескольких футах над его головой. Клей уставился на него в приступе беспомощного упрека, эмоция, которая вскоре переросла в тревогу, когда он увидел яркую каплю крови, набухающую на почерневшем окурке. Это была не его кровь.
  
  Он мог видеть отрубленную шею Черного, болтающуюся наверху, испуская алый каскад, который стекал по поверхности утеса и неизбежно попадал на веревку. Он наблюдал, как бусина отделилась от веревки и опустилась к нему, ударившись о верхнюю часть его лба. Если бы он не был Благословлен, то почувствовал бы сильную вспышку огненной агонии, когда кровь соприкоснулась с его кожей. Вместо этого неразбавленное вещество произвело лишь теплое влажное воздействие, без сомнения, оставив бледное и постоянное напоминание в его плоти на всю оставшуюся жизнь, какой бы короткой она ни оказалась в нынешних обстоятельствах. Как ни странно, падение бусинки внесло новую ясность в его мысли, прогнав панику и позволив забрезжить определенному осознанию.
  
  Черный. Он поднял взгляд, наблюдая, как на неровном конце веревки набухает еще одна красная бусина. Черная для толчка . . . Но что толкать? Дикая идея нанять Блэка для перемещения собственного тела расцвела, но тут же умерла. Ни один благословенный Кровью никогда не совершал подобного подвига, а те, кто пытался, просто подарили миру новую захватывающую форму самоубийства. Это был ранний урок для всех, кто разделил Благословение: Черное никогда не течет внутрь. И давить тут не на что, заключил он со вздохом, прислоняясь к неподатливой скале, затем нахмурился, когда в голову пришла другая мысль. Ничего... кроме скалы.
  
  Он оторвался от скалы так осторожно, как только мог, исследуя глазами скалу. Трещина, в которую он засунул руку, была частью длинной трещины, которая сужалась по мере спуска, и Клай обнаружил, что она простирается почти на длину его тела. Он мог видеть, что на самом деле это был край узкого выступа в утесе, тонкая каменная плита, которая вполне могла оторваться при достаточном толчке.
  
  Еще один влажный поцелуй в лоб вернул его внимание к веревке. Теперь она была красной от конца до конца, кровь стекала по ней толстыми ручейками, образуя ровный поток капель. Клей вытянул шею и широко открыл рот, позволяя продукту потечь в горло. Он думал, что вкус неразбавленного Зеленого будет худшим, что когда-либо отравляло его рот, но оказалось, что сырой Черный был на порядок хуже. Он подавился, когда густая, едкая жидкость обожгла ему язык и пищевод, прежде чем попасть в желудок, затем содрогнулся от мгновенного приступа тошноты. Он заставил себя продолжать пить, несмотря на спазм, который начал заставлять вибрировать все его тело. Ему нужно было все, что он мог переварить, чтобы это сработало.
  
  Он, наконец, остановился, когда его внутренности угрожали выблевать большую часть того, что он выпил, закрыл рот и прижался к скале, чтобы избежать продолжающегося потока крови. Через несколько мгновений, чтобы восстановить силы, он откинулся назад и сосредоточил взгляд на трещине в скале прямо под своей теперь онемевшей рукой. Для начала он попытался использовать небольшое количество черного, стремясь немного расширить трещину. Однако скала оказалась неподатливой, и от его усилий откололось всего несколько каменных чешуек. Клей собрался с духом перед новой волной страха и приготовился выпустить половину Черного одним ударом. Это или долгое падение в ничто.
  
  Результат был мгновенным, трещина расширилась на фут, когда облако расколотого камня взорвалось вокруг него с треском, похожим на треск бедренной кости великана. Тонкая каменная плита оторвалась от скалы так быстро, что едва не стала фатальной. У Клея не было времени на раздумья, он всего на мгновение отпустил плиту, когда она оторвалась, когда он протянул руку, чтобы схватить ее Черным, затем зацепился за нее, когда она повисла в воздухе. Он держался легкой хваткой, не зная, как Чернота подействует на объект, подвергшийся прямому контакту. Он уменьшил поток Черноты, используя каждое свое умение, чтобы сконцентрировать силу в центре плиты, затем переместил свой вес так, чтобы она медленно начала вращаться. Пот заливал ему глаза, пока он боролся, чтобы сохранить максимальную концентрацию, необходимую для удержания плиты в горизонтальном положении. Его тело протестующе ныло, когда он медленно поднялся на ноги, позволив себе небольшую торжествующую улыбку. Он стоял на свободно парящей платформе, подвиг, которого никогда прежде не совершал другой благословенный Кровью, по крайней мере, насколько он знал.
  
  Он поднял глаза, обнаружив, что веревка все еще вне досягаемости. Он попытался с помощью Блэка поднять плиту на требуемую высоту, но она тревожно вздрогнула, когда он предпринял попытку. Должно быть, слишком близко к нему, понял он. Что ж, это затруднительное положение. Потребовалось несколько мгновений размышлений, прежде чем пришло решение, после чего он присел так низко, как только осмелился, и прыгнул прямо вверх, используя Блэка, чтобы поднять плиту так, чтобы она была у его ног, прежде чем он спустился. Он поднялся всего на фут, но это было лучше, чем ничего. Повторные прыжки привели к тому, что конец веревки оказался в пределах досягаемости, но он продолжал идти так долго, как позволяла Чернота, опасаясь ухватиться за скользкий от крови нижний конец. Наконец, когда он почувствовал, как последние остатки Черноты покидают его вены, он совершил последний прыжок и ухватился за окровавленный кусок веревки прямо над обезглавленным трупом дрейка.
  
  Он наблюдал, как сдвинутая плита утеса отваливается внизу и разбивается вдребезги о галечный пляж, слыша приглушенные возгласы своих товарищей наверху.
  
  “Просто держись, кузен!” Крикнула ему Лориабет. “Мы дотащим тебя до конца пути”.
  
  “Подожди!” - крикнул он в ответ, поворачиваясь к мертвому Блэку. Богатство, которым нельзя пренебрегать. “Сначала нужно кое-что сделать!”
  
  • • •
  
  Труп Черного лежал на широком выступе, выступающем из глубокой пещеры в камне. Вспомнив уроки Скаггерхилла, Клей проколол вену на шее животного и наполнил свою флягу получившимся продуктом. Несмотря на отвратительный вкус, это явно было крепкое варево. Наполнив флягу, он закупорил ее и снова потянулся к веревке, затем обнаружил, что его взгляд задержался на темном нутре пещеры.
  
  Не делай этого, предостерег он себя, тем не менее подходя ближе, чтобы вглядеться в манящий мрак. “Черт возьми”, - пробормотал он, присев у входа в пещеру и зная, что заползет внутрь. “Любопытная натура, несомненно, худший порок”.
  
  Внутри пещеры пахло плесенью и оставалось мрачной загадкой, пока его глаза не привыкли. В центре пещеры лежало какое-то недоеденное животное. Клай подумал, что это может быть кошка, судя по перепачканному кровью меху, но увечья были такими, что он не мог быть уверен. За ними он мог видеть маленькое пятно света, мерцающее на чем-то. Переступив через несчастное существо, он резко остановился при виде яйца, лежащего поверх кучи сросшихся костей животных.
  
  Думаю, именно поэтому она была такой неприветливой, подумал он, опускаясь на корточки и протягивая руку, чтобы погладить яйцо. Извини, юноша. Мамы больше нет, и это моя вина.
  
  Острый укол сожаления был неожиданным, в конце концов, у Лориабет не было никакого выбора. Но все же, его короткая, хотя и слабая связь с Лутароном и воспоминания о дрейках, которыми Этелин поделилась с ним в разрушенном городе, заставили его по-новому оценить истинную природу этих животных. Он знал, что черные не такие, как остальные. Они чувствуют, они думают. Если верить доказательствам, найденным в храме, то было время, когда исконные аррадсийцы жили в гармонии с черными. Пока все, что мы когда-либо делали, это убивали их.
  
  Он взял яйцо, повинуясь импульсу, обнаружив, что оно весит всего полфунта или около того. Идея начала пробиваться на передний план его мыслей, идея, вызванная воспоминаниями об Этелинн и о том, что она сделала, чтобы выжить в экспедиции Виттлера много лет назад.
  
  Выйдя на улицу, он положил яйцо в свой рюкзак, затем снова вынул пробку из фляги. “Не волнуйся, малыш”, - сказал он, делая большой глоток и морщась от вкуса. “Мама позаботится о том, чтобы ты все-таки родился”.
  
  • • •
  
  Они разбили лагерь недалеко от края утеса, сгрудившись вокруг костра, когда огни померкли. Они снова были в лесу, хотя и менее густом, чем первый. Деревья были больше похожи по форме на гигантов джунглей, с которыми был знаком Клей, хотя, как и дрейки, они казались низкорослыми родственниками.
  
  “По-моему, это зеленая местность”, - сказала Лориабет, когда они разбивали лагерь, с явным подозрением разглядывая окружающую листву. “И ты можешь поспорить, что где-то поблизости будут и другие черные”.
  
  Криз ухаживала за раненой рукой Клея, пока они несли первую вахту. Он поймал себя на том, что смаргивает слезы и глотает ненормативную лексику, пока она промывала различные мелкие раны разбавленной зеленкой. Видя его дискомфорт, она достала флакон из одного из карманов на поясе и зарядила его в свой игольчатый пистолет. “Это помогает”, - сказала она, прижимая дуло к его шее и нажимая на спусковой крючок, чтобы ввести вещество. Клей ахнул от удивления, когда боль внезапно исчезла, ощущение превратилось в слабое и не неприятное покалывание. Криз завершила свою работу, достав из своего рюкзака небольшие бинты и наложив их на кончики двух его наиболее сильно поврежденных пальцев.
  
  “Что ж, это определенно что-то”, - сказал он, разминая пальцы и удивляясь отсутствию боли. Что бы она ему ни дала, это, похоже, не повлияло на его чувства так, как могли бы повлиять настойка опия или маковая паста. “Оружие и лекарства изумительной конструкции. И все это”. Он указал на их окружение. “Ваши люди были в некотором роде особенными, да?”
  
  Криз слабо улыбнулась, ее взгляд был полон того же очарования, которое она демонстрировала с тех пор, как они втащили его на вершину утеса. Это было незнакомое выражение, Клай никогда не думал, что оно может быть обращено к нему, поэтому потребовалось некоторое время, чтобы вспомнить его. Благоговейный трепет, понял он. И немного страха тоже.
  
  “Как?” - спросила она теперь, распрямляя одну руку и водя пальцами по ладони, имитируя, как он прыгает и поднимает плиту.
  
  “Это новый трюк”, - признался он. “Похоже, чем больше Черного я использую, тем больше трюков я могу сделать”.
  
  Она нахмурилась, и он понял, что они снова были на пределе своих возможностей общаться. Либо это, либо она намеренно тупила, все еще цепляясь за свои секреты за завесой непонимания. У него, конечно, были свои секреты. Он не рассказал ни ей, ни остальным о яйце в своем рюкзаке, ни о недавно наполненном флаконе, который он прикрепил к цепочке на шее рядом с тем, что содержал Голубую сердечную кровь. Но он сомневался, что его маленькая уловка изменит их шансы на выживание, в то время как ее знания, несомненно, были жизненно важны.
  
  “Войди в транс со мной”, - сказал он, доставая бумажник из кармана куртки и извлекая пузырек Синего. Он поднес его к ее глазам, поворачивая туда-сюда, чтобы на нем отразилось красное свечение цилиндра. “Войди в транс со мной, и я расскажу тебе все об этом”.
  
  Криз отвела взгляд, на ее лице отразилась знакомая смесь неохоты и отказа.
  
  “Когда-нибудь это должно случиться”. Клей вернул пузырек в бумажник. “Ты ведь знаешь это, верно?”
  
  Она не ответила, но он почувствовал, что она уловила смысл его слов, если не по тону. Она еще мгновение отводила взгляд, затем резко встала, жестом предлагая ему последовать ее примеру. “Там”, - сказала она, указывая на что-то далеко во мраке. Сначала Клай мог видеть только зубчатые серые очертания гор за лесом, затем понял, что она указывает на что-то над вершинами: тонкую бледную линию, уходящую в черную пустоту. Должно быть, какая-то уловка искусственного солнечного света скрыла его, когда они взбирались на утес, но теперь он был виден, когда далекое свечение коснулось его края.
  
  “Еще одна шахта”, - осознал Клай вслух. Он повернулся к Кризу и рассмеялся. “Так вот куда ты нас ведешь? Почему ты сразу не сказал?”
  
  Он начал благодарно похлопывать ее по плечу, но она отступила назад, черты ее лица теперь были напряжены. Выражение ее лица было труднее, чем когда-либо, прочесть, конечно, страх, но также и некоторую вину в ее глазах. Это оставило у него отчетливое впечатление, что, что бы ни ожидало их в этой новой шахте, это не было выходом. “Мы... ” - начал Криз, говоря медленно и тщательно подбирая слова. - “Транс ... там”.
  
  “И что там?” он настаивал, вкладывая жесткую настойчивость в свой голос.
  
  Криз повернулась и вернулась на свое место с застывшим и непреклонным лицом, пробормотав мягкий ответ, который, как он знал, будет ее последним словом за вечер: “Отец”.
  
  • • •
  
  Пробираясь через лес, они не видели ни Зелени, ни каких-либо характерных следов, которые звери были склонны оставлять на стволах деревьев, чтобы обозначить свою территорию. Но это не означало, что в лесу не было жизни. Маленькие птички порхали стремительными стаями по верхушкам деревьев, в то время как более крупные существа жили на самих деревьях. Клей вскоре распознал в них принадлежность к тому же виду, что и наполовину съеденная добыча Блэка в пещере. Это были маленькие обезьяноподобные существа с темным мехом, низкорослыми ногами и длинными руками, которыми они перебрасывались с ветки на ветку. Они, как правило, поднимали праведный шум, завидев свою группу, визжа и улюлюкая, когда собирались в защитную кучку. Более крупные особи, предположительно самцы, были более активны, прыгая по ветвям деревьев и обнажая впечатляющий набор зубов. Один из них даже бросал в них ветки, когда они проходили под деревом, выкрикивая вызов.
  
  “Ты когда-нибудь видел подобное?” - Спросил Клей Сигорал, пригибаясь, когда ветка пролетела над его головой.
  
  “Я видел обезьян в изобилии в Далсии”, - ответил корвантин, поднимая карабин и используя подзорную трубу, чтобы поближе рассмотреть все еще кричащее существо. “Почти такого же размера, хотя их головы были меньше, а глаза больше”.
  
  “Можно было бы взять парочку”, - предложила Лориабет, поднимая свое ружье с автопилотом. “Немного свежего мяса определенно не помешало бы”.
  
  “Нет!” Криз встала перед ней, затем перевела свой суровый взгляд на каждого из них по очереди. “Уходи . . . будь. Не еда”.
  
  “Ладно, кузина”, - предупредил Клей свою кузину, когда она начала натягивать поводья. “Думаю, у нас достаточно еды, чтобы дотянуть до шахты”.
  
  Если Криз не рассматривал обезьян как пищу, то это чувство не разделялось местным чернокожим населением. Первого они увидели через несколько часов после начала пути, по подсчетам Клея, это был самец, учитывая размах его крыльев, который был намного шире, чем у самки, убитой Лориабет на утесе. Они смотрели, как Черное Существо скользит над деревьями с чем-то, свисающим с его когтей, с чем-то, что извивалось и визжало, когда его несло к серым вершинам за лесом.
  
  “Это могло бы объяснить, почему здесь нет зеленых”, - сказал Клей. “Черные не потерпят конкуренции”.
  
  “Будем надеяться, что они нас терпят”, - сказала Лориабет. “По крайней мере, достаточно долго, чтобы добраться туда, куда мы направляемся”.
  
  Криз вел их еще два дня, в конце концов объявив привал, когда лес начал уступать место скалистым холмам. Горы вырисовывались впереди все больше, как и неумолимо манящий вид шахты. Клей чувствовал нетерпение Сигорал и Лориабет, растущее желание убраться подальше от этого удивительного места, вездесущей опасности. Он разделял их жажду побега, но обнаружил, что его жажда ответов еще более настоятельна. В конце концов, это было то, за чем они пришли. Он последовал за видением, дарованным кровью Белых, в надежде, что шпиль может питать хоть какую-то надежду на разгром замыслов зверя. Вместо этого он раскрыл сводящую с ума и сложную загадку, которую Криз, очевидно, не испытывал желания разгадывать ради своей выгоды, по крайней мере пока.
  
  Он наблюдал, как она осматривает холмы впереди, затем выпрямилась, когда что-то заметила. На ее лице появилась ухмылка, и она бросилась бежать, взбираясь по усыпанному камнями склону с впечатляющей ловкостью и скоростью, из-за которой они втроем с трудом поспевали за ней. Когда Клэй в конце концов догнал ее, он обнаружил, что она стоит перед постаментом, стоящим рядом с огромным валуном.
  
  “Похоже, она нашла нам еще одну сокровищницу для набега”, - сказала Лориабет, вытирая платком покрытый потом лоб.
  
  “Я не слишком уверен в этом”, - сказал Клей, видя противоречивые эмоции, играющие на лице Криз, когда она рассматривала кристалл постамента. Ее ухмылка сменилась широко раскрытыми от предвкушения глазами, которые внезапно сменились гримасой тревоги. Клей подошел к ней и кивнул на валун. “Беспокоишься о том, что ты там найдешь, да?” - спросил он.
  
  Она взглянула на него, очевидно, поняв достаточно из его слов, чтобы ответить кивком.
  
  “Не бойся”, - сказал он, положив руку ей на плечо и поднимая свой карабин. “Мы тебя поддерживаем”.
  
  Криз коротко и невесело рассмеялась, закрыв глаза и покачав головой. “Нет ... нужно оружие ... здесь”, - сказала она, кладя ладонь на кристалл постамента и отступая назад. Раздался ставший уже знакомым скрежет камня и расцвет пыли, когда часть поверхности валуна отодвинулась, а затем скользнула в сторону. На этот раз не было порыва воздуха, это означало, что то, что ждало внутри, не требовало вакуума. Внутри было совершенно темно, что, казалось, усилило волнение Криз. Она жестом попросила Лориабет и Сигорал зажечь свои фонари, нетерпеливо вглядываясь в темноту, пока они не сделали этого.
  
  Свет осветил узкий туннель и серию каменных ступеней, спускающихся глубоко под землю. Клай повернулся к Криз, видя, что ее тревога усилилась, но в ее взгляде также была стальная решимость. Она сказала что-то на своем родном языке, короткую пробормотанную фразу, которая, как показалось Клэю, могла быть чем-то вроде молитвы, затем взяла фонарь Лориабет и начала спускаться в темноту.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 35
  
  Лизанна
  
  Собравшаяся масса осужденных ворвалась в ворота с ревом первобытного триумфа, ревом, который быстро стих, когда их встретили густой дым и громоподобный хаос битвы. Однако сочетание численного превосходства и отчаяния обеспечило продолжение их атаки, плотная толпа хлынула через ворота и растеклась, покрывая мощеный плац перед воротами. Тонкая шеренга констеблей и имперских солдат была спешно собрана, чтобы противостоять им, но их залп был неровным и жалким против такого натиска. Констебли не выдержали и побежали после первого выстрела, солдаты успели дать еще один залп, прежде чем их поглотила толпа. Лизанна заткнула уши, чтобы не слышать коротких, но пронзительных криков, когда солдаты становились жертвами ярости беглецов, не сводя взгляда с курфюрстины, которая, в свою очередь, держала свою мясистую руку на руке Тинкерера. Она двигалась в сопровождении плотной личной охраны Фурий во главе с Анатолем. Гигант выпустил все болты из своего арбалета и теперь использовал его как дубинку, Лизанна видела, как он опустил приклад, чтобы размозжить череп упавшему сержанту, прежде чем двинуться дальше твердым и целеустремленным шагом.
  
  Сопротивление усилилось по мере того, как они продвигались вперед, винтовочные пули все чаще вздымали дым, вскоре к ним присоединился пушечный выстрел, который послал рой канистр в ряды заключенных. Скорость толпы теперь уменьшилась, люди двигались пригнувшись, как будто попали под сильный ливень. Лизанне было ясно, что кто-то достаточно высокого ранга и хладнокровный сумел организовать эффективную защиту. Она выпила немного Зеленого и прыгнула, поднявшись достаточно высоко, чтобы видеть сквозь дым. Ее улучшенное зрение показало полный полк имперской кавалерии, большая часть которого спешилась и поспешила занять оборонительную позицию. Одна пушечная батарея была установлена в центре их линии, а другая находилась в процессе развертывания на правом фланге. Лизанне удалось быстро подсчитать численность, прежде чем гравитация взяла свое, и она обнаружила, что полк был меньше, чем должен был быть, по крайней мере, на эскадрилью. Ее второй прыжок выявил причину. За линией спешившихся поднялся густой вихрь пыли - конные солдаты сражались с невидимым врагом в ближнем бою на саблях и пистолетах. Братство, поняла она. Похоже, они все-таки прибыли вовремя.
  
  Лизанна приземлилась и бросилась туда, где Курфюрстина и уцелевшие Фурии прятались за рядом перевернутых повозок. Наступление толпы остановилось, поскольку массированный огонь солдат из карабинов уносил все большие потери. Беглецы сбивались в группы или бежали в панике, ища убежища на флангах, что только подставляло их под более точный огонь, когда они убегали от скрывающей их пелены дыма. Лизанна увидела, что одна из Фурий сжимает винтовку, и вырвала ее у него из рук, нанеся обескураживающую пощечину, усиленную Зеленым, когда он ощетинился в знак протеста. Она убедилась, что Тинкерер все еще невредим, хотя и остается в объятиях Курфюрстины, затем подошла к Анатолю. “Подними меня”, - сказала она ему, делая еще один глоток Зеленого и проверяя, есть ли патрон в патроннике винтовки. Анатоль просто смотрел на нее с неприкрытой враждебностью, пока Курфюрстина не заговорила: “Просто сделай это. Мы же не можем лежать здесь весь день, не так ли?”
  
  Анатоль зарычал, затем схватил Лизанну за талию и поднял ее над головой, как будто она весила немногим больше пуховой подушки. Лизанна позволила Зеленому затопить ее организм, все ее тело, казалось, задрожало от внезапного прилива сил и рефлексов. Время замедлилось, когда она поднесла винтовку к плечу, ее пульс превратился в слабую, тяжелую барабанную дробь, когда рассеялся стелющийся дым и свист пролетающих пуль превратился в ленивый гул. Она навела винтовку на полковой строй, острыми, как у орла, глазами высматривая свою жертву. Где вы, полковник?
  
  Она нашла его в центре строя, где и должен быть хороший командир. Полковник восседал на крепком черном коне и казался воплощением корвантийского офицера с суровыми чертами лица, седыми усами и грудью, украшенной внушительным набором боевых наград. Лизанне показалось, что он почти сошел с картины, судя по тому, как он выпрямился в седле, положив саблю на плечо и громко подбадривая своих людей. Человек, за которым другие люди последовали бы куда угодно или пришли бы в отчаяние от его ухода.
  
  Ее пуля попала ему в грудь, разорвав орденские ленты и найдя сердце. Впечатляет, до самого конца ему удавалось какое-то время оставаться в седле, вцепившись в луку седла и продолжая выкрикивать свои приказы, даже когда изо рта у него текла кровь. Затем, неизбежно, он медленно соскользнул со своего насеста и лежал неподвижно, пока его конь покусывал его обвисшее лицо.
  
  Лизанна передернула затвор винтовки, чтобы извлечь стреляную гильзу, и протянула руку Фуриям, скорчившимся внизу. “Патроны, пожалуйста”.
  
  Затем она убила артиллеристов, уничтожив всех, кроме одного, из батареи в центре. Последний артиллерист бросился наутек в тот момент, когда его сержант замертво рухнул рядом с ним, оставив двенадцатифунтовую пушку без звука. По обе стороны от орудия она могла видеть, как кавалеристы обмениваются испуганными взглядами, хотя они продолжали вести непрерывный огонь по распростертой и неподвижной массе беглецов. Их коллективные нервы начали по-настоящему сдавать только тогда, когда Лизанна начала уничтожать сержантов, очевидная паника нарастала с каждым убитым ветераном. На левом фланге вспыхнули открытые беспорядки, когда она всадила пулю в голову сержанту с бочкообразной грудью, несущему вымпел роты. Эскадрилья солдат поднялась со своих огневых позиций, чтобы начать неожиданное отступление, не обращая внимания на злобные разглагольствования молодого офицера. Паника вскоре распространилась на соседний эскадрон, их строй распался на запутанные узлы, когда они увидели, что их товарищи поддались страху. Через несколько секунд вся левая сторона строя полка была в беспорядке.
  
  “Этого должно хватить”, - сказала Лизанна, выскальзывая из рук Анатоля и бросая винтовку обратно ее владельцу. Она вытащила револьвер и поймала взгляд курфюрстины. “Если только ты не предпочитаешь лежать здесь и ждать, пока они придут в себя”.
  
  Она двинулась дальше, не дожидаясь ответа, осушив все три флакона оставшегося у нее препарата, прежде чем разогнаться и помчаться на Зеленой тяге к уничтоженному полку. Около дюжины солдат открыли по ней огонь, но она двигалась слишком быстро, пули безвредно хлестали ее по спине. Она направилась к пушке на правом фланге, теперь полностью отключенной, но все еще не стрелявшей, пока экипаж колебался, что делать. Решив не давать им времени на принятие решения, Лизанна подбежала на расстояние тридцати ярдов к пушке и прыгнула, выпустив красную струю, когда пролетела над батареей. Мощная волна жара воспламенила пороховой склад экипажа, разнеся их вместе с двенадцатифунтовым орудием на части ярко-оранжевым огненным шаром. Дополнительным преимуществом взрыва было то, что он окончательно лишил кавалеристов остатков мужества. Весь полк сломался как один, их строй распался, когда они развернулись и побежали к своим привязанным лошадям.
  
  Лизанна спустилась на землю в окружении группы отставших, большинство из которых благоразумно продолжали бежать, хотя она была вынуждена застрелить чрезмерно послушного капрала, который чувствовал себя обязанным направить на нее свой карабин. Нарастающий сердитый ропот привлек ее взгляд обратно к плацу. Беглецы поднимались, их ряды пополнялись постоянным потоком заключенных, все еще проходивших через ворота. Прежний гневный рев толпы теперь изменился, звук превратился в кипящее, голодное рычание. Поднялась пыль, когда орда покинула плац и пронеслась по сухой траве за ним. Он смешивался с летящим оружейным дымом, чтобы скрыть ужасное зрелище, когда граждане Скоразина достигли растерянных рядов имперских войск, однако крики были достаточным доказательством того, что месть с энтузиазмом утолялась.
  
  Лизанн слегка пошатнулась, когда остатки некачественного продукта Julesin вытекли из ее вен, оставив остаточную тошноту и усталость. Она вернулась к остаткам уничтоженной ею пушки и прислонилась к перевернутому лафету. Она знала, что должна искать Тинкерера среди всего этого хаоса, но ее усталость внезапно стала неоспоримой.
  
  “Яйца императора, но выглядишь ты ужасно”.
  
  Она подняла взгляд и увидела высокую фигуру, придерживающую лошадь в нескольких ярдах от нее. Арбер вложил свою окровавленную саблю в ножны, прежде чем спрыгнуть с седла. Он бросился к ней, протягивая поддерживающую руку, когда волна усталости угрожала опрокинуть ее на землю.
  
  “Ты всегда говоришь самые приятные вещи”, - ответила Лизанна, поднимая руку, чтобы смахнуть кровавую грязь с его подбородка. “Пожалуйста, не чувствуйте себя обязанным извиняться за свое опоздание, иначе я могу оказаться совершенно подавленным вашей чрезмерной привязанностью”.
  
  “Не могу объяснить невезение”, - сказал он, его взгляд выдавал определенную виноватую оборонительную позицию. “Кажется, Тридцать восьмая имперская легкая кавалерия останавливается каждые несколько месяцев, чтобы привезти своих пленников. Они прибыли как раз в тот момент, когда мы начали нашу атаку.”
  
  Лизанна обвела взглядом кровавую бойню, видневшуюся в рассеивающемся дыму. Многие заключенные либо деловито обирали тела солдат’ либо ссорились из-за добычи. Можно было видеть, как другие разбегались во всех направлениях, стремясь увеличить расстояние между собой и Скоразином, насколько это возможно. Большинство, однако, стояли вокруг разрозненными группами, на лицах было написано замешательство или страх. Это были члены банды и опытные заключенные, те, кто провел годы за стенами тюрьмы и теперь либо не имел представления о том, что делать со своей внезапной свободой, либо мрачно осознавал свое положение. Завоевать свободу - это одно, а сохранить ее - совсем другое.
  
  “Насколько все было плохо?” Спросил Арберус, бросив мрачный взгляд на город, прежде чем подойти ближе и сжать ее предплечья.
  
  Он думает, что меня могли изнасиловать, поняла Лизанна с уколом горечи, уловив нежелание в его тоне. Как ужасно для него. “Я достигла своей цели”, - сказала она, высвобождаясь. “Теперь я должна обезопасить его. У тебя это есть?” Она протянула руку, не обращая внимания на боль, промелькнувшую на лице Арберуса.
  
  “Заряжен лучшим продуктом, который смогло найти Братство”, - сказал он, доставая из кармана Паука.
  
  “Я бы на это надеялась”. Лизанна взяла устройство и пристегнула его, застонав от облегчения, когда ввела дозу хорошего зеленого вещества. “Нам нужно собрать Братство”, - сказала она, выпрямляясь и удаляясь. “Я подозреваю, что нас ждут трудные переговоры”.
  
  • • •
  
  “Ты можешь сразу же отвалить, моя дорогая”.
  
  Курфюрстина стояла среди груды собранного оружия, бочек и различных ценностей, награбленных на поле боя и в караульном помещении. Выжившие Фурии расположились за ее спиной, теперь у каждой была винтовка или кавалерийский карабин. Анатоль занял позицию слева от Аталины, в то время как между ними стоял заметно менее солидный человек Тинкерер. Собравшиеся ряды Братства выстроились позади Лизанны вместе с Макарио, который по понятным причинам нервничал из-за близости к своему бывшему работодателю. Из-за потерь, нанесенных констеблями и имперскими солдатами, ряды Фурий были несколько поредели, чем могла ожидать Лизанна, что означало, что две группы были примерно равны по численности.
  
  “Если это такой ценный приз, ” продолжала Аталина, барабаня своими короткими пальцами по голове Тинкерера, “ то с моей стороны было бы ужасно глупо просто отдать его тебе, тебе не кажется?”
  
  “Синдикат Железных кораблей гарантирует вам солидное вознаграждение”, - ответила Лизанна.
  
  “Вашего синдиката здесь нет”, - указала Курфюрстина, затем кивнула на собравшееся Братство. “Все, что у тебя есть, - это эта шайка повстанцев, и велика вероятность, что у них нет горшка, в который стоило бы помочиться. Кроме того, какая польза сейчас от золота?”
  
  Курфюрстина подняла свои толстые руки, указывая на поле, усеянное трупами, и караульное помещение, которое бывшие заключенные быстро подожгли после основательного разграбления. “Ты сам сказал, они не могут оставить это без ответа. Прямо сейчас гонцы поскачут к ближайшему гарнизону. В течение недели армия пронесется по этой провинции”.
  
  “Тогда не лучше ли тебе убраться восвояси?” Сказал Кориан, подходя к Лизанне. Из только что зашитого пореза на щеке лидера Братства потекла кровь, когда он свирепо посмотрел на Курфюрстину. Ранение и потерянные в битве товарищи, очевидно, оставили его не в настроении вести переговоры с теми, кого он явно считал недостойными его свободы. “Я уверен, что поблизости есть множество ферм, которые можно разграбить”.
  
  “О, заткнись, парень”, - огрызнулась Курфюрстина. “Ты в той же корзине с навозом, что и мы, если ты не заметил. Что бы она тебе ни обещала, — Аталина ткнула тупым пальцем в Лизанну, — сейчас это не поможет. Солдаты Императора все равно убьют нас всех. Ты позволишь ей забрать Лудильщика, и к ночи она исчезнет, оставив нас на убой.
  
  Щеки Кориана запылали, когда он перевел взгляд на Лизанну, врожденное подозрение ко всему корпоративному появилось в его взгляде. “Она верно подметила”, - мягко заметил он. “Какие гарантии вы можете предложить, что Железный корабль предоставит оружие, которое они обещали? Наши агенты на Корвусе сообщают нам, что они собираются заключить договор с Императором”.
  
  “Всего лишь вопрос удобства”, - сказала Лизанна, надеясь, что ее небрежный тон скроет неискренность. По правде говоря, она понятия не имела, одобрит ли Правление контракт с этими фанатиками, да ее это и не волновало. Их борьба отвлекала от более серьезных забот.
  
  “Она лжет!” Голос Хелины был пронзительным, и Лизанна узнала в нем интонацию недавно сошедшей с ума. Маленькая женщина стояла среди Братства, сжимая свою раненую руку и глядя на Лизанну дикими злобными глазами. Демисол и остальные Проклятые Ученые, очевидно, пали в атаке на врата, оставив этого сумасшедшего негодяя своим единственным представителем. “Не верь ничему, что исходит из уст этой шлюхи!” Хелина сплюнула. “Ты оказал бы революции большую услугу, убив ее здесь и сейчас!”
  
  “У тебя здесь нет власти, гражданка”, - сказал Арберус Хелине, демонстративно положив руку на рукоять своей сабли.
  
  “И какой властью ты обладаешь?” - прорычала она в ответ. “Судя по всему, ты не кто иная, как шлюха этой шлюхи”.
  
  Лизанна устояла перед искушением предотвратить любые дальнейшие оскорбления, выбив все зубы во рту Хелины, вместо этого она произнесла резким, но решительным тоном, адресуя свои слова Кориану. “Это нам ничего не даст. У нас есть соглашение. Ты намерен соблюдать его или нет?”
  
  “А что, если он этого не сделает?” - вмешалась курфюрстина, Лизанна обернулась и увидела усмешку на губах женщины. Это была тревожно уверенная усмешка. “А что, если он и тебе сразу пошлет нахуй? Что ты тогда сделаешь, моя дорогая? Возможно, используешь Благословение, чтобы убить нас всех? У тебя достаточно товара для этого?” Она многозначительно посмотрела направо, и Лизанна поняла причину ее уверенности. Варкаш шагал к ним со стороны пылающего караульного помещения, плотная толпа Мудрых Дураков за его спиной и менее организованное воинство Скаттлеров и еще кого-то по обе стороны. В общей сложности Лизанна оценила их численность в более чем три тысячи человек. Она знала, что их слишком много, чтобы убить. Слишком много, чтобы бежать.
  
  “Мне кажется”, - продолжила Курфюрстина, теперь устремив взгляд на Кориана, но говоря достаточно громко, чтобы ее услышали окружающие массы, “у нас ограниченный набор вариантов. Мы можем рассеяться, уйти в горы и леса и зарабатывать на жизнь бандитизмом. Некоторые из нас могут прожить несколько лет, большинство окажется в плену и будет болтаться на веревке в течение нескольких недель. Или мы можем подождать здесь, где нас наверняка перебьют, как только появится армия Императора. Или мы двигаемся дальше. Портовый город Ворстек находится в двухстах пятидесяти милях строго на восток. Там, где есть порт, есть и корабли.”
  
  “Ты предлагаешь захватить имперский город?” Спросил Кориан с ужасающим смехом.
  
  “Я не хочу оставлять это”. Взгляд курфюрстины метнулся к Лизанне. “Я слышал, у вашего синдиката полно кораблей. Более чем достаточно, чтобы доставить нас всех в хороший безопасный мандинорский порт. Не так ли?”
  
  Лизанна наблюдала, как Варкаш остановился неподалеку, другие беглецы столпились вокруг, чтобы посмотреть на сцену. Огромный варестианин скрестил руки на груди и устремил пристальный взгляд на Лизанну. Казалось, он вышел из хаоса невредимым, и в его взгляде не было той ярости, которую она видела на многих лицах. Но в нем была неумолимая цель, обещание неизбежных последствий.
  
  “Да”, - сказала Лизанна курфюрстине, в очередной раз надеясь, что ее тон скрывает ложь. “Я могу это устроить. Зависит от его безопасной доставки”, - добавила она, указывая на Тинкерера.
  
  “О, Анатоль очень хорошо позаботится о нем, будь уверен”. Аталина ущипнула Лудильщика за подбородок. “Как будто он новорожденный младенец”.
  
  “Я не понимаю, почему Братство должно принимать участие в этом фарсе”, - сказал Кориан.
  
  “Ты получишь оружие, которое она обещала, когда появятся корабли”, - сказала ему Курфюрстина. “Но ты также получишь кое-что гораздо более ценное”. Она рассмеялась и широко раскинула руки, охватывая немытую толпу. “Армия, с помощью которой можно вновь зажечь огни революции!”
  
  • • •
  
  “Двести пятьдесят миль”, - сказал Арберус, с военным презрением оглядывая раскинувшийся и беспорядочный лагерь. “Этим ребятам повезет, если они преодолеют еще тридцать”.
  
  “Я бы не стала недооценивать лидерские способности курфюрстины”, - предостерегла Лизанн. “В любом случае у нас нет иного выбора, кроме как следовать ее курсом, по крайней мере, до тех пор, пока эта армия не потерпит поражение, что, несомненно, произойдет в скором времени”.
  
  Они сидели на вершине невысокого холма примерно в дюжине миль от Скоразина, где курфюрстина приказала разбить лагерь после длительного и плохо организованного марша. Их ряды увеличились по меньшей мере до шести тысяч душ. Это было значительно меньше, чем население Скоразина до побега, поэтому многие погибли, а многие другие предпочли пуститься наутек, а не присоединиться к экспедиции Курфюрстины.
  
  Скоразин сгорел, когда они уходили. Хотя никто из главных фигур армии не отдавал такого приказа, каждое строение, способное гореть, было предано огню перед началом марша. Лизанна понимала инстинктивное желание, спровоцировавшее поджог, глубоко укоренившуюся потребность стереть это место с лица земли, тем самым исключив любой шанс, что они однажды вернутся сюда. Пожары неизбежно перекинулись на серные рудники, породив ад такой силы, что его до сих пор можно было увидеть на западном горизонте.
  
  “Это может гореть годами”, - размышлял Арберус, наблюдая за желто-оранжевым заревом, мерцающим на далеких облаках. “По крайней мере, Императору придется найти себе новую тюрьму. Ты добился этого, если не чего-либо другого.”
  
  “Это правда о договоре?” Спросила Лизанна. “Император близок к соглашению с Железным Кораблем?”
  
  “У Братства есть несколько агентов во дворце, но их отчеты часто противоречивы. В один прекрасный день кажется, что император полностью в здравом уме и восприимчив к предложениям делегации, а в следующий он бушует и казнит гвардейцев и дворян по своей прихоти. Но большинство сходится во мнении, что, сумасшедший он или нет, он подпишет договор, если он еще этого не сделал.”
  
  “Тогда у нас есть шанс противостоять Белым с приличными силами, по крайней мере, до тех пор, пока мы не сможем раскрыть секреты в голове Тинкерера”.
  
  “Ты уверен, что он настолько важен?”
  
  Лизанна вспомнила комнату, которую показал ей Лудильщик, круг скелетов, каждый из которых был благословлен Кровью. “Я полагаю, что его присутствие в Скоразине связано с Ремесленником”, - сказала она. “И я сомневаюсь, что это было случайно. У него есть знания, которые могут помочь нам, я уверен в этом ”.
  
  “Ты очень веришь в давно умершего человека и бледнолицего юношу”.
  
  “Со временем вера, возможно, станет единственным, что поддержит нас”.
  
  Что-то в ее голосе, должно быть, обеспокоило его, потому что он придвинулся ближе, обнял ее за плечи и притянул к себе. Она позволила себя обнять, ее прежняя обида сохранилась, но не настолько, чтобы оттолкнуть его. “Я почти не спал”, - сказал он. “Мысль о тебе в том месте... ”
  
  “Это было лучше, чем реальность”.
  
  Он вздрогнул от твердости в ее голосе, немного отстранившись. “Кажется, все, что я могу сделать, это сказать что-то не то. Что ты хочешь, чтобы я сделал? Просто скажи мне”.
  
  “Найди мне сменную одежду для начала”, - пробормотала она, прислоняясь к нему, позволяя себе отдаться изнеможению. “И, ” прошептала она, когда ее глаза начали закрываться, “ работающие и точные часы”.
  
  • • •
  
  Утром Арберус подарил ей комплект кавалерийской формы, предположительно снятый с тела одного из самых молодых солдат. Лизанна сняла грязный комбинезон, который носила все время, проведенное в Скоразине, не обращая внимания на свидетелей своей наготы. Она бросила одежду в костер, прежде чем ополоснуться ведром воды, которое Арберус принес из ближайшего ручья. Холод от этого был шокирующим, но также добавил желанного покалывания в ее плоть, которая, как она поняла, все больше немела за время ее заключения. Она потерла свою влажную кожу, соскребая грязь и вонь этого места, но каким-то образом зная, что какие-то остатки запаха останутся всегда. Жалюзи не стираются, Клэй сказал ей однажды в трансе. Похоже, Скоразин тоже не стирал.
  
  Арберус также раздобыл для нее лошадь, рыжевато-коричневую кобылу с крепкими пропорциями и широкими, покрытыми шерстью копытами ломовой лошади. “Братство не может позволить себе быть разборчивым в своих лошадях”, - объяснил майор, пока Лизанна осматривала животное. Она посмотрела на Лизанну мягкими карими глазами, безмятежно фыркнула и провела рукой по морде.
  
  “До тех пор, пока она не укусит”, - сказала Лизанна, забираясь в седло.
  
  Армия Курфюрстины уже пришла в движение, поднятая на ноги главарями банд, превратившимися в капитанов. Варкаш был самым выдающимся среди этих блюстителей дисциплины, по-видимому, обладая способностью вызывать мгновенное повиновение и подавлять недовольство одним взглядом. Несмотря на их готовность следовать Курфюрстине, они не были солдатами, и войско двигалось беспорядочной толпой, бредущей на восток невпечатляющим темпом.
  
  “Я думаю, со вчерашнего дня мы преодолели двадцать миль”, - сказал Анатоль, когда они собрались у лагерного костра Курфюрстины с наступлением темноты. Аталина, казалось, была довольна присутствием Лизанны и Арберуса, несмотря на то, что их не вызывали.
  
  “Скорее двенадцать”, - настаивал Арберус. “Если что. Эти ваши солдаты двигаются так, словно находятся на праздничной прогулке. И, ” продолжил он, кивая на группу заключенных неподалеку, которые были заняты ссорой из-за бутылки вина, - многие слишком пьяны, чтобы переставлять ноги”.
  
  Курфюрстина взглянула на Варкаша, который быстро направился к ссорящейся группе. При его приближении они мгновенно застыли в безмолвии, очевидно, слишком напуганные, чтобы бежать, когда он взял бутылку у одного из них и медленно вылил содержимое мужчине на голову. “В следующий раз я помочусь в нее и заставлю тебя выпить”, - сказал он, разбивая бутылку о землю, прежде чем вернуться к костру.
  
  “Страха перед ним будет недостаточно”, - сказал Арберус курфюрстине. “Не тогда, когда начнется сражение. Если ты действительно хочешь, чтобы это была армия, тебе придется превратить этих людей в солдат”.
  
  “И как ты предлагаешь нам это сделать?” - спросила она.
  
  “Для начала какая-нибудь надлежащая организация. Разделите их на полки, а полки на роты, у каждой свой капитан. Каждая рота будет маршировать вместе и разбивать лагерь вместе. Кроме того, вам нужно взять на себя ответственность за ситуацию с поставками. С такой скоростью, с какой эти люди потребляют еду, взятую в Скоразине, они будут голодать в течение двух недель. Соберите припасы в тележки и назначьте квартирмейстера, чтобы обеспечить распределение равных долей. Вам также следует начать отправлять отряды фуражиров, чтобы собрать побольше. И, ” добавил он, бросив взгляд на Варкаша, - убедитесь, что любое пьянство сурово наказывается”.
  
  “Кажется разумным”, - сказал пират Аталине своим гнусавым выговором. “Я уже много лет не порол мужчину. Я уверен, что помню, как это делается, тесто”.
  
  “Нет”, - сказала Курфюрстина. “Эти люди согласились со мной на обещание свободы. Покажи им кнут, и они скоро решат, что с таким же успехом могут попытать счастья самостоятельно. Тем не менее, избавиться от выпивки - хорошая идея. Пройдитесь утром по лагерю, разбейте все бутылки, которые сможете найти. Большинство все еще будут слишком пьяны, чтобы возражать. Что касается остальных твоих предложений, ” сказала она, поворачиваясь обратно к Арберусу, “ я оставляю на твое усмотрение. Это твой план, ты воплощаешь его в жизнь.
  
  • • •
  
  Арберус разделил армию на пять полков примерно по тысяче солдат в каждом. Каждый полк состоял из пяти рот по двести солдат и, как правило, отражал пристрастия солдат, рожденных в тюрьме. Первый и Второй полки были в основном Фуриями и Мудрыми Дураками, в то время как Разбойники составляли большую часть Третьего. Остальные роты также были сформированы вокруг ядра выживших из мелких банд. Те, кому не выделили полк, в основном пожилые заключенные и другие, непригодные к боевым действиям из-за немощи, были организованы в то, что Арберус назвал поездом материально-технического обеспечения, состоящим из поваров, возниц и санитаров. Среди них не было квалифицированных врачей, но тяготы жизни в Скоразине произвели на свет удивительное количество людей с трудом заработанными навыками в искусстве врачевания. Несколько из них были шлюхами из "Покоя шахтера", все они были знакомы с различными восстанавливающими отварами и лечением незначительных ран. Арберус назначил вечно злобную Сильвону ответственной за медицинскую службу армии. Будучи самой старой и, безусловно, самой громкой, остальные в любом случае были склонны подчиняться ей.
  
  Арберус также быстро установил распорядок дня, разбудив роты вскоре после рассвета и попытавшись обучить их основам строевой подготовки перед завтраком. В их рядах было несколько бывших солдат, которые быстро оказались повышенными до сержантов, которым было поручено формировать роты в подобие боевого порядка. За утренней тренировкой следовал короткий завтрак, после которого разбивали лагерь и начинался дневной марш. Арберус настоял на построении армии в колонну и приказал сержантам следить за тем, чтобы ни один солдат не отклонялся от линии марша более чем на два ярда. Он также установил ошеломляющий темп, маршируя с ними по два часа за раз, прежде чем разрешить получасовой отдых. Внезапное введение дисциплины неизбежно вызвало всплеск ворчания и некоторое открытое несогласие, хотя в основном они утихли после того, как Варкаш избил одного человека до потери сознания за то, что тот бросил горсть навоза в лошадь Арберуса. Те, кто не был склонен к открытому неповиновению, но также находил строгости военной жизни не слишком по душе, воспользовались возможностью дезертировать во время второй ночи, хотя их было не так много, как ожидала Лизанна.
  
  “Сорок четвертый не смог ответить на утренний список”, - сообщил Арберус на ночном конклаве курфюрстины.
  
  “Отправь меня за ними”, - сказал ей Анатоль с убийственной гримасой. “Сорок четыре отрубленных головы были бы неплохим уроком”.
  
  Курфюрстина покачала головой, затягиваясь одной из все более дефицитных сигарилл, которые удалось найти. “ Какой урок? Что я такая же плохая, как констебли? Нет, Энни, любимая, отпусти их. Солдаты Императора найдут их достаточно скоро.”
  
  “И в процессе узнаем, куда мы направляемся”, - отметила Лизанн.
  
  “Ничего не поделаешь. В любом случае, их слишком много, и у нас нет времени на пустую болтовню”. Она в последний раз затянулась сигариллой и, поморщившись от сожаления, осмотрела дымящийся кусочек, прежде чем затушить его. “Что еще, генерал?” - спросила она Арберуса, используя титул, который, как заметила Лизанна, многие теперь использовали для обращения к майору, и не все с той же ироничной интонацией.
  
  “Ситуация с поставками по-прежнему вызывает беспокойство”, - сказал он. “Нормирование позволило сократить потери, но нам понадобится гораздо больше, если мы хотим добраться до Ворстека”.
  
  “Да, я думал об этом. Те мерзавцы, которых мы убили при Скоразине, легкая кавалерия вотситы”.
  
  “Тридцать восьмая имперская легкая кавалерия”, - подсказал Арберус.
  
  “Верно. Я полагаю, у них должна была быть база?”
  
  “Они были размещены в Хервусе, маленьком гарнизонном городке на юге”.
  
  “Маленький, да?” Курфюрстина улыбнулась. “Что означает, что теперь он будет в основном пуст, поскольку мы убили почти всех этих ублюдков. Я прав?”
  
  “Возможно, они уже получили подкрепление”, - сказал Арберус, сделав паузу для минутных подсчетов, прежде чем добавить, - “Хотя это маловероятно. Большая часть имперских войск в этой префектуре сосредоточена на севере для охраны подступов к Корвусу.”
  
  “Далеко ли до Хервуса?” - поинтересовалась Курфюрстина.
  
  “Два дня марша, если мы будем упорно продвигаться”.
  
  “Тогда отталкивайся, генерал”. Курфюрстина поднялась и потопала к своей палатке. “И будем надеяться, что у них там есть какие-нибудь чертовы сигареты, я задыхаюсь”.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 36
  
  Клей
  
  Клей последовал за стройной фигурой Криз, очерченной в колеблющемся свете фонаря, когда она уверенно спускалась по лестнице. Он подозревал, что она не хотела позволять себе останавливаться, как будто малейшая пауза могла подорвать ее решимость противостоять тому, что лежало внизу. Потребовалось несколько минут, чтобы достичь дна, Криз прошел через узкое отверстие, которое они обнаружили там, с тем же целеустремленным отсутствием колебаний. Клей последовал за ней, затем неожиданно остановился при виде открывшегося ему вида.
  
  Они находились в большом помещении, большая часть которого была окутана тьмой, но он смог составить представление о его размерах, когда луч фонаря Криза прошелся по нему. Он услышал, как она подавила сдавленный вздох, когда свет выхватил громоздкую фигуру в центре комнаты. Она бросилась к ней, свет высветил изогнутую форму, которая вызвала мгновенную нотку узнавания. Подойдя ближе, он увидел, что это большая каменная плита, отдаленно напоминающая дольку апельсина. Полное узнавание пришло, когда Сигорал последовал за Лориабет в комнату, его матросская лампа добавляла достаточно света, чтобы обеспечить более полный обзор комнаты.
  
  Не апельсин, подумал Клай, его взгляд выхватил очертания идентичного сегмента поблизости. Яйцо. Это было то же самое, что и огромное сегментированное яйцо в том здании, где они столкнулись с Кризом. То было влажным и, как он теперь понял, недавно вскрытым. Этот, однако, был сухим и покрыт бледно-желтой пылью.
  
  “Еще здесь”, - сказала Лориабет, постукивая носком ботинка по другой плите в нескольких футах от нее. Клай осмотрел помещение, увидев множество плит, лежащих в своих пыльных саванах. Он быстро пересчитал и прикинул, что сегментов достаточно, чтобы приготовить дюжину яиц. Но было ясно, что то, что ожидало своего вылупления, сделало это очень давно.
  
  Тихий стон привлек его к центру комнаты, где он обнаружил Криз, стоящую на коленях и играющую руками с покрытой пылью поверхностью другого предмета. Это яйцо было меньше яиц и имело более зазубренный вид. Когда Криз разгладила пыль с его поверхности, он увидел, как на нем отразился яркий отблеск ее фонаря.
  
  “Кристалл”, - пробормотал он, подходя ближе. Он был почти тех же размеров, что и светящийся камень из островного сооружения, но этот лежал темный и безжизненный на полу камеры.
  
  Поток слов вырвался изо рта Криза стремительной мешаниной, слишком быстрой, чтобы уследить, но Клай был уверен, что одно из слов переводится как “один”.
  
  “Она сошла с ума?” Спросила Лориабет.
  
  “Я так не думаю”, - ответил Клэй, затем кивнул на окружающие фигуры. “Я думаю, здесь было что-то, что, как она надеялась, все еще могло быть поблизости”.
  
  “Это могила”, - сказал Сигорал, растирая пыль между пальцами в перчатках. “Со временем все тела обратятся в прах”.
  
  “Я не думаю, что она ожидала выразить свое почтение мертвым”. Его разум перебирал улики, приходя к неприятному, но неоспоримому выводу. Вскрытое яйцо на острове. . . “Десять тысяч лет назад...” “Это был склад, - продолжал он. “Или казарма, в зависимости от того, как вы на это смотрите”. Его взгляд переместился с кристалла на одно из расколотых яиц. “Она очень долго спала в одном из них, не зная, что проснется совсем одна”.
  
  “Спал?” Спросила Сигорал, явно находя эту мысль абсурдной.
  
  “Мы многое повидали с тех пор, как оказались здесь в ловушке”, - ответил Клей. “Люди, которые смогли построить это место и все остальное, не слишком преувеличивают, чтобы представить, что они смогут изобрести способ, позволяющий людям спать годами”.
  
  Криз издал всхлип, настолько полный боли и потери, что невольно вздрогнул. Ощущение того, что за тобой наблюдают, было сильным здесь, как будто молчаливое пристальное внимание этих превратившихся в прах душ давило на тебя со всех сторон.
  
  “Полагаю, в какой-то момент что-то пошло не так”, - продолжил он, подходя и кладя руку на плечо Криза.
  
  “Отец...” Голос Криза был шепотом. Она по-прежнему сидела, съежившись, на коленях, слезы капали с ее лица, но в ее тоне слышался шипящий гнев, которого раньше не было. “Отец... ” - повторила она, тщательно подбирая слова, “пошел... неправильно”. Без предупреждения она запрокинула голову и закричала: “ОТЕЦ!”
  
  Крик, полный ярости и обвинения, эхом прокатился по залу, как гром, затем медленно затих без ответа.
  
  “Мы, э-э,” начала Лориабет после короткой паузы, в течение которой Криз снова погрузилась в себя, ее стройные плечи слегка подергивались. “Нам нужно идти”.
  
  • • •
  
  Оказавшись снаружи, Криз, не останавливаясь, зашагала прочь от входа, не оглядываясь. Несколько раз она запиналась, поддаваясь кратким приступам горя, когда ее душили рыдания. Клэй не делал попыток заговорить с ней. Глубина печали на ее лице заставила его усомниться, что она слышит его прямо сейчас. Казалось, она полностью пришла в себя, только когда Лориабет заметила необычную черту в пейзаже впереди.
  
  “Я вижу этот дым?” - спросила она, указывая на большое отверстие, портящее гладкую поверхность утеса немного левее. Клей осмотрел его через подзорную трубу на своем карабине, обнаружив, что он темный и потрепанный погодой, но с твердыми краями, которые заставили его усомниться в том, что это естественная особенность. Если что-то здесь вообще можно было назвать естественным, подумал он, наблюдая за тонкой, но непрерывной струйкой серого дыма, поднимающейся из отверстия.
  
  “Можно подняться наверх и посмотреть”, - размышлял он вслух, поворачиваясь к Сигорал. “Чувствуете себя в состоянии, лейтенант?”
  
  “Нет!” Криз подошла к Клэю спереди, качая головой. Ее горе, казалось, на мгновение испарилось, и ее голос стал твердым. “Никакого подъема!”
  
  Пристальный взгляд Клея на секунду задержался на ее выразительно нахмуренном лице, прежде чем вернуться к отверстию. “Там что-то плохое?” спросил он. “Еще больше давно умерших людей, превратившихся в пыль?”
  
  Она проигнорировала вопрос, обводя взглядом окрестности, как будто выискивая что-то среди окружающих скал. “Мы идем”, - сказала она Клэю, удаляясь быстрым шагом. Клэю казалось очевидным, что на этот раз у нее не было намерения ждать, последуют ли они за ней.
  
  “Нам лучше двигаться дальше”, - сказал он остальным, бросив последний взгляд на дымящуюся дыру в утесе. “Если что-то так напугало ее, вероятно, не стоит задерживаться”.
  
  Криз вел их по все более крутой местности еще в течение часа, прежде чем сделать привал на вершине широкого скалистого выступа, возвышающегося над неглубоким каньоном. “На мой вкус, немного не хватает укрытия”, - сказала Лориабет, бросая взгляд на сгущающийся мрак над головой. “Негде укрыться, если Черные придут на зов, а это своего рода их страна”.
  
  Клей осмотрел окружающий ландшафт. Деревья почти исчезли, оставив их в районе покрытых камнями холмов, которые, как он знал, скоро превратятся в горы. “Не вижу особой альтернативы”, - сказал он. “На всякий случай мы будем нести двойную вахту”.
  
  Криз примостилась на краю уступа, свесив ноги и глядя вниз, на раскинувшийся внизу каньон. Клей и остальные сели вокруг и доели немного морского печенья, пока Криз продолжала свое молчаливое бдение.
  
  “Не может быть дальше тридцати миль”, - сказала Лориабет, поворачиваясь, чтобы посмотреть на серебряную линию шахты. “Это двухдневный переход по такой местности”.
  
  “Тогда тебе лучше немного отдохнуть, кузина”, - сказал ей Клэй, решивший разделить первую вахту с Криз. Сигорал уже устроился на ночь, используя свою куртку как одеяло и рюкзак как подушку, как это было у него обычно. Его глаза были закрыты, а лицо дремало, хотя он все еще крепко сжимал свой карабин.
  
  “Каждый раз снимается за считанные секунды”, - сказала Лориабет, прикрываясь плащом. “Должно быть, привычка моряка”. Она помолчала секунду, прежде чем поправиться. “Привычка морского пехотинца”.
  
  “Должно быть”.
  
  Клей подождал, пока его кузина благополучно уснет, прежде чем подвинуться и сесть рядом с Криз. Искусственная ночь уже полностью наступила, отбрасывая серебристые очертания на ее профиль, который едва заметно дернулся, когда он присоединился к ней. Было очевидно, что ее прежнее горе вернулось, по крайней мере частично.
  
  “Сожалею о твоих родителях”, - сказал он, не найдя ответа. “Я предполагаю, что там были твои родные или, по крайней мере, люди, с которыми ты был близок”.
  
  Худые плечи Криза вяло пожались, не подавая никаких признаков понимания или заинтересованности в его сочувствии.
  
  “Мне показалось, что твой па ужасно разозлился”, - продолжил он. “Это я могу понять. Мой отец был никчемной кучей дерьма, охотящейся за головами, и я ни на минуту не огорчился из-за того, что вышиб ему мозги, в любом случае. Это то, что ты планируешь, когда мы найдем твоего отца? У тебя есть счет для сведения?”
  
  Криз повернулся к нему с невыразительными чертами лица и тусклыми глазами, душа его была погружена в глубокую печаль. “Не могу ... говорить”, - сказала она, затем добавила: “Сейчас”. С этими словами она отвернулась и снова опустила взгляд на каньон, где слабый свет танцевал на ручье, извивающемся среди скал.
  
  “Те отметины там, на острове”, - настаивал Клей, протягивая руку, чтобы взять ее за руку, когда она не ответила. Она попыталась вырваться, но он удержал ее на месте. Он провел пальцем по двум линиям и кругу на тыльной стороне ее ладони, затем указал на свой глаз. “Я видел это раньше”, - сказал он ей. “В месте далеко к северу отсюда. Еще одно скрытое место. Это тоже построили ваши люди?”
  
  Криз раздраженно хмыкнула и сумела высвободить свою руку. Она поднялась на ноги и зашагала прочь, Клей следовал за ней на осторожном расстоянии, чтобы не спровоцировать ее на насилие. “Ты потеряла свой народ”, - сказал он. “Думаю, твой мир тоже. Но там, наверху, есть еще один”. Он приблизился к ней, указывая на черное небо. “Мой мир, и что-то собирается разнести его на куски. Ты понимаешь?” Он подошел ближе, говоря настойчивым хриплым голосом. “Мы пришли сюда не просто так. У тебя есть ответы, и они нужны мне.”
  
  Он потянулся к своему бумажнику и достал Синий флакон. При виде продукта Криз покачала головой и отступила от него, скрестив руки в решительном отказе. Клэй подавил крик разочарования, борясь с желанием схватить ее и силой засунуть продукт ей в горло, что, как он подозревал, привело бы к тому, что один из них получил бы травму или две.
  
  “Там, наверху, умирают люди”, - сказал он, позволив гневу просочиться из его голоса. “Тысячи уже мертвы, и будут еще тысячи, прежде чем это закончится. И это моя вина, потому что я разбудил его. ” Он моргнул и почувствовал, как из уголков его глаз потекли слезы. “Пожалуйста”, - сказал он тонким хриплым голосом, протягивая ей флакон. “Пожалуйста”.
  
  Криз некоторое время сохраняла ту же позу, крепко прижав руки к груди, хотя он видел, как ее взгляд отслеживает слезы, текущие по его лицу. “Ты ... не ... понимаешь”, - сказала она, и Клай заметил извиняющуюся гримасу, когда она постучала пальцем по своей голове. “То, что я ... показываю”.
  
  “Думаешь, я слишком туп, чтобы понять все это, да?” Он хмыкнул и вытер слезы, все еще протягивая ей флакон. “Я постараюсь следовать за ним, насколько позволяют мои тупые мозги”.
  
  Криз на секунду закрыла глаза, сделав короткий вдох, словно собирая какой-то запас сил, затем потянулась, чтобы взять флакон.
  
  Крик рассек воздух подобно лезвию топора, отражаясь от окружающих скал и создавая пронзительное эхо, из-за которого невозможно было различить источник. Лориабет и Сигорал мгновенно проснулись, вскочив на ноги с поднятым оружием. Невысказанный инстинкт объединил их четверых, так что они стояли спина к спине, напряженно вглядываясь в надвигающуюся темноту, пока крик затихал.
  
  “Черный”, - выдохнула Лориабет. “По крайней мере, я так думаю. Хотя никогда не слышала такого громкого”.
  
  “Нет”, - сказал Клей, и ужасное осознание скрутило его желудок. Он обнаружил, что его руки дрожат, когда он пытался удержать карабин ровно. “Это Белый”.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 37
  
  Лизанна
  
  Арберус потратил несколько часов на разработку подробного плана захвата Хервуса. Всадники Братства были отправлены на разведку подходов, а полки были выстроены для штурма городских стен сразу в нескольких местах. Две армейские пушки должны были использоваться для обстрела бастиона, в котором находились главные ворота, в основном в качестве отвлекающего маневра, пока штурмовые группы взбирались на стены по наспех сооруженным лестницам. Поэтому Лизанна с некоторым удивлением заметила разочарованную гримасу на лице Арберуса, когда они приблизились на расстояние мили к Хервусу, обнаружив, что ворота открыты, а над бастионом развевается флаг перемирия.
  
  “Не бери в голову”, - с усмешкой сказала Лизанн майору. “Я уверена, что это сработало бы”.
  
  Она присоединилась к делегации, сопровождавшей курфюрстину, когда та направлялась к воротам. Аталина грациозно подпрыгивала на спине массивной ломовой лошади, которую она назвала Водянкой. Лизанна подумала, что женщина представляет собой вызывающе впечатляющее зрелище, когда остановила своего скакуна в нескольких ярдах от городских ворот, впечатление массивности и целенаправленной агрессии пересиливало любое чувство юмора, вызванное в остальном невразумительным зрелищем, которое она производила. Лизанна наблюдала за ужасающим зрелищем, которое встретило ее на бастионе: шесть обнаженных тел, свисающих за лодыжки с арочного входа. По подсчетам Лизанны, трупам было, возможно, дня два от роду, кровь засохла на их плоти, превратившись в коричневые пятна, а кожа еще не начала чернеть. Их раны располагались вокруг груди и живота в хорошо знакомом Лизанне порядке. Эти люди погибли от расстрела. Под телами стояла группа молодых людей, одетых в форму смешанных имперских солдат: кавалеристы в коротких куртках, пехотинцы в серо-зеленых длинных плащах и артиллеристы в синих куртках. Всего разношерстная группа насчитывала двадцать человек, они молча ерзали под пристальным взглядом курфюрстины, пока она не соизволила обратиться к ним: “Кто вы, черт возьми, такие?”
  
  Один из молодых людей выступил вперед, пытаясь, но по большей части безуспешно, придать своему голосу немного резкости, когда он произнес явно заранее отрепетированный ответ: “Избранные представители Совета свободных солдат”. Он кашлянул и указал на трупы, болтающиеся у него над головой. “Этот город освобожден, и те, кто держал нас в рабстве, подлежат справедливой казни”.
  
  “Я вижу”, - ответила Курфюрстина. “Это ваши офицеры?”
  
  “Те, кто не смог присоединиться к нам, когда мы подняли знамя свободы”. Теперь молодой солдат обрел некоторую уверенность в себе и, выпрямив спину, продолжил свою заготовленную речь: “Слишком долго честные солдаты этой империи несли ярмо и кнут офицерской касты. Пришло время для новой армии, народной армии ... ”
  
  “Ладно, оставь это в покое, парень”, - сказала Курфюрстина, морщась от возрастающей громкости юноши. “Сколько у тебя там этих недавно освобожденных солдат?”
  
  Самообладание солдата немного пошатнулось, но он держал себя на месте с тем, что Лизанна считала похвальным самообладанием. “Достаточно, чтобы защитить эту станцию”, - сказал он. “Если это окажется необходимым”.
  
  “Яйца”, - ответила Аталина, подавляя зевок. “Мы убили большую часть ваших при Скоразине. Мы оттуда, если ты еще не догадался. Я и все мои друзья. Она повернулась в седле, указывая на собравшиеся ряды армии, выстроившиеся примерно в двухстах ярдах от ворот. “Головорезы, бандиты и убийцы”, - сказала она, оборачиваясь и одаривая молодого человека удивительно сочувственной улыбкой. “И это только самые милые. Это действительно должно стать неприятным, парень?”
  
  “Мы не хотим неприятностей”, - ответил юноша, его лицо побледнело, а голос стал тонким, пронзительным. “На самом деле мы хотим договориться о союзе. Новость о вашей победе стала второй искрой для нашего восстания.”
  
  “Приятно это знать. Я уверен, мы отлично поладим, особенно если у вас найдутся сигариллы”. Курфюрстина застонала и слезла со спины Водянки, прежде чем шагнуть вперед, чтобы предложить молодому человеку свою руку. “Меня зовут Аталина, но ты можешь называть меня курфюрстиной”. Она заговорщицки подмигнула ему. “Я не унаследовала титул, но никому не говори, ладно?”
  
  “Яркив”, - ответил солдат, скривившись, когда пожимал протянутую руку и, без сомнения, подвергся демонстрации грубой силы. “Капрал Яркив”.
  
  “Так не пойдет”. Курфюрстина выпустила его руку и похлопала по плечу. “Такой умный парень, как ты, должен быть, по крайней мере, капитаном. Запишите, пожалуйста, генерал, - позвала она, махнув Арберусу вперед. “Капитан Яркив и Первая бригада свободных солдат приветствуются в наших рядах в этот день”.
  
  Лизанна последовала за тем, как Арберус подвел своего жеребца ближе и спешился, отдавая Яркову изящный салют, на который юноша машинально ответил. “Добро пожаловать, капитан”, - бодрым тоном приветствовал его Арберус. “Мне понадобится полный отчет о вашей численности и припасах”.
  
  “Есть, сэр!” Ярков снова отдал честь, группа солдат за его спиной вытянулась по стойке смирно и последовала его примеру. Лизанн подозревала, что, несмотря на всю свою революционную риторику, Ярков и его товарищи были слишком погружены в военное мышление, чтобы не приветствовать прибытие компетентной власти, каким бы неожиданным оно ни было.
  
  “Превосходно”, - сказал Арберус, взглянув на тела, висящие наверху. “И давайте наведем порядок в этом беспорядке, хорошо?”
  
  “Очень хорошо, сэр”.
  
  “Вторая искра”, - сказала Лизанна, заставив Яркова и остальных остановиться, когда они повернулись, чтобы выполнить приказ.
  
  “Мэм?” - спросил он, бросив осторожный взгляд на Арберуса и курфюрстину.
  
  “Ты сказал, что наша победа была второй искрой вашего восстания. Какой была первая?”
  
  Яркив озадаченно нахмурился, глядя на нее. “Ты хочешь сказать, что не знаешь? Мы предположили, что это спровоцировало твое собственное восстание”.
  
  “Знаешь о чем, парень?” - спросила Курфюрстина.
  
  “Император”, - сказал ей Яркив. “Император мертв”.
  
  • • •
  
  Курфюрстина быстро вступила во владение кабинетами, которые когда-то занимал полковник, командовавший этой станцией. После взятия города и его драгоценных припасов она созвала совет армейских капитанов, на котором Яркив рассказал все, что ему было известно об этом знаменательном событии. Аталина полулежала за столом павшего офицера, на ее широких губах играла довольная улыбка, а изо рта и ноздрей струился дым от сигариллы.
  
  “Агент Отдела кадров Крови принес новости десять дней назад”, - сказал Яркив. “Очевидно, у императора случился припадок, и он утонул в своей ванне”.
  
  Лизанна обменялась взглядами с Арбером, обнаружив, что его скептически нахмуренный взгляд отражает ее собственный. “Если он и утонул, то не из-за припадка”, - сказала она, испытав неожиданный укол сожаления о кончине бедного безумного императора Караниса Воллека Акива Аракелина. Его бред был забавным, если не сказать больше. “Был ли назван наследник?”
  
  “Император умер, не оставив потомства”, - ответил Яркив. “Кадровый агент сообщил нашему майору, что графиня Сефка Вол Назариас созвала Регентский совет для осуществления власти в ожидании решения о наследовании”.
  
  “Сефка... ” - прошептала Лизанна. Подумать только, я убедила Караниса оставить ее в живых. Кровавый Империал не обрадуется ее возвышению, если она еще не убила его. “Это был переворот”, - сказала она, повышая голос, чтобы обратиться к залу. “Я ожидаю, что через несколько дней Регентский совет найдет подходящую марионетку для возведения на трон, или сама графиня чудесным образом обнаружит родословную, связывающую ее с императорской семьей. Что не сулит ничего хорошего никому, у кого есть законные претензии. ”
  
  “Принц Решник - ближайший живой родственник Караниса”, - сказал Арберус. “Но ему семьдесят лет, и, по слухам, он простак”.
  
  “Графини, императоры, принцы”, - сказал Кориан голосом, полным презрения, и возбужденным блеском в глазах. “Великий аристократический цирк сейчас не имеет значения. Аристократия всегда была вредоносной змеей, обвившейся вокруг сердца этой империи, и теперь она обезглавлена. У нас никогда не было лучшей возможности ”.
  
  “Делать что?” Спросил Варкаш. Он стоял слева от курфюрстины, скрестив руки на груди и сурово нахмурив брови.
  
  “Чтобы победить, конечно”, - ответил Кориан, поворачиваясь ко всем, его голос слегка дрожал. “Подумайте об этом, братья и граждане. Дорога к истинной свободе открыта, нам нужно только пойти по ней”.
  
  “Мои люди вступали в армию не для революции”, - указал Варкаш. “Им были обещаны корабли и возможность покинуть разрушенную землю. Что касается меня, то я живу в Варестии и не отдал бы и ломаного гроша за твою свободу.”
  
  “Ваша родина будет освобождена от постоянной угрозы вторжения, как только мы одержим победу”, - настаивал Кориан, затем повернулся и указал на Ярков. “Этот человек и его товарищи показали, насколько хрупкой стала власть Регнархи. Они будут не единственными солдатами, которые восстанут против своих офицеров. Это будет не единственный город, который освободится от своих цепей. Перед смертью императора в Корвусе были беспорядки. Сейчас в городе, должно быть, брожение. Утром мы должны выступить на север, начать марш на столицу, который завоюет сердца тысяч ... ”
  
  “Мы сталкиваемся с одной приличной по численности и хорошо организованной силой, и нам конец”, - вмешалась курфюрстина, говоря тихо, но твердо, туша сигариллу и немедленно потянувшись за другой. “Верно, генерал?” - добавила она, подняв бровь в сторону Арберуса.
  
  “По всей вероятности”, - сказал Арберус с лицом, застывшим в тяжелом раздумье. “Но это предполагает, что такая сила существует, чтобы противостоять нам. Если гражданин Кориан прав, дорога на Корвус будет открыта.”
  
  Лизанне обнаружила, что ей не нравится то, что она услышала в голосе Арберуса, отголосок того революционного рвения, которое породило так много споров. “И что мы будем делать, когда доберемся туда?” - спросила она.
  
  “То, чему многие из нас посвятили свои жизни”, - ответил он, поворачиваясь, чтобы встретиться с ней взглядом. “Мы положили конец тирании, которая была проклятием этой империи на протяжении веков”.
  
  Я думала, ты продвинулся дальше этого, хотела сказать она. Я думала, что сделала тебя ... большим. Вместо этого она скрыла свое разочарование, пожав плечами, и обратила свое внимание на курфюрстину. “Здесь слишком много неизвестных факторов”, - сказала она. “Очевидно, что там будет определенный хаос, но воображать, что мы сможем пройти весь путь до Корвуса без сопротивления, - безумие”.
  
  Курфюрстина взглянула на нее, прежде чем сложить руки в знакомом созерцательном жесте. После долгих подсчетов она снова повернулась к Арберусу. “Какова наша численность сейчас?”
  
  “С добавлением людей капитана Яркова, почти шесть тысяч”, - ответил он.
  
  Курфюрстина кивнула, лицо ее ничего не выражало, когда она указала коротким пальцем на дверь. “Все вон, мне нужно немного подумать об этом. Не ты, дорогая, - добавила она, когда Лизанна направилась к выходу вслед за остальными из комнаты. “ Мы опоздали для нормальной беседы.
  
  • • •
  
  “Последняя женщина, предавшая меня, умоляла о смерти”. Аталина заказала бутылку вина, которую принесли в ее комнату, и потягивала его, пока они сидели друг напротив друга у камина. Лизанна заметила, что на подносе с бутылкой стоял только один бокал. “Последний мужчина, который предал меня, не смог, - продолжила Курфюрстина, - из-за того, что я засунула ему яйца в рот”.
  
  “Да, ты очень пугающий человек”, - сказала Лизанн с мягкой улыбкой. “Считай, что я соответственно запугана”.
  
  “Только ты не такой, не так ли? Я бы предположил, что в свое время сталкивался с худшим, чем я. Я бы также предположил, что все они сейчас мертвы. Я прав?”
  
  В памяти Лизанны всплыли последние мгновения жизни мадам Бондерзиль, беспомощное взмахивание ее рук перед тем, как Голубой дракон дернул головой и проглотил ее целиком. “Это имеет отношение к делу?” - спросила она.
  
  “Нам нужно правильно понимать друг друга, если мы хотим достичь общей цели”.
  
  “Я думал, мы уже сделали это”.
  
  “Хах”. Курфюрстина коротко хихикнула. “Думаешь, я не знаю, что в тот момент, когда у тебя появится шанс улизнуть с Лудильщиком, ты им не воспользуешься? У тебя неплохо получается скрывать свои мысли, но маска немного спадает, когда начинают говорить наши друзья-радикалы. Тебе не нравится их болтовня, не так ли?”
  
  “Умышленная наивность раздражает”.
  
  “А генерал Арберус? Он тоже надоедливый?”
  
  “У него свои идеи, у меня свои”.
  
  “Тогда мне жаль говорить, что я не вижу особого будущего у вас двоих. Так было с моим стариком, до того, как я убил его. Мы вместе вели прибыльную контрабандную операцию в северной Кестрии. В те дни мы были молоды, но выросли на контрабанде и знали все тонкости достаточно хорошо, чтобы выжить. Чистки после Первой революции уничтожили старшую породу и большую часть конкурентов, так что несколько лет у нас был довольно чистый результат, и в процессе мы очень разбогатели. К тому времени, когда мне исполнилось двадцать, мы жили в самом прекрасном доме в городе, и у нас были все необходимые украшения. Тебе всегда следует остерегаться богатства, моя дорогая, потому что оно сделает тебя мягкой и храброй одновременно.
  
  “Настал день, когда император счел нужным назначить нового губернатора провинции, который намеревался утроить ежегодную взятку, которую мы платили его предшественнику. У моего мужа ничего этого не было, он стал храбрым в своем богатстве, как я уже говорила, но высокомерие - это разновидность слабости. Она сделала паузу, чтобы ностальгически вздохнуть. “Если я когда-нибудь и любила кого-то по-настоящему, то это был он. Разбил мне сердце, когда я подсыпала мандрагору ему в ужин. У меня не было выбора, понимаешь? Мы могли сражаться с другой бандой, но не с империей. Итак, я сделал то, что нужно было сделать, и заплатил.”
  
  “И все же ты все равно оказался в Скоразине”, - отметила Лизанн.
  
  “Добрых несколько лет дела у всех шли неплохо. После смерти моего мужа я смогла повысить определенную эффективность бизнеса и довольно скоро удвоила нашу прибыль. Затем старый губернатор умер от подагры. Его заменил какой-то кузен Императора, настоящий приверженец с розгой в заднице, который считал, что брать взятку недостойно того, в ком течет Божественная Кровь. Он приказал своим констеблям конфисковать наши грузы, предварительно повесив нескольких, которые слишком вольно распоряжались взятками. Даже тогда мы могли бы выжить, сохранить все на низком уровне и дождаться, когда ублюдок уберется восвояси к Корвусу, но оказалось, что он пользовался благосклонностью Кровавого Имперца. Как только этот старый ублюдок отправил своих агентов в Кестрию, это был только вопрос времени, когда я окажусь на волоске от смерти или в Скоразине. Большую часть своей жизни я провел за этими стенами. Не говорю, что я не заслужил хотя бы части того, что я выстрадал там, но ни в коем случае не всего.”
  
  Она подняла глаза на Лизанну, удерживая ее взгляд в течение долгой минуты молчания.
  
  “О боже”, Лизанна застонала от осознания, когда намерения женщины стали ясны. Странно, но ее разочарование в курфюрстине было почти таким же сильным, как и в Арберусе. Хотя Лизанна и ожидала встретить самый ужасный пример преступного класса, она, тем не менее, прониклась глубоким уважением к прагматизму этой женщины. “Ты действительно собираешься выступить на Корвус”.
  
  Курфюрстина пожала своими широкими плечами. “У всех нас есть счеты, которые нужно свести. Кроме того, в этой империи царит хаос, кто знает, какие возможности могут представиться? Переход в какой-нибудь корпоративный холдинг имеет определенную привлекательность, если вы действительно выполнили бы свою часть сделки, в чем я сомневаюсь. Но я не знаю корпоративный мир так, как знаю эту империю и ее людей. Как ты и сказал, я мог бы творить здесь великие дела.”
  
  “Высокомерие - это разновидность слабости”, - напомнила ей Лизанна, ожидая вызвать гнев женщины, и поэтому была разочарована, когда та только рассмеялась.
  
  “Я никогда в жизни не была высокомерной”, - сказала она. “Но я также никогда не была из тех, кто отворачивается от возможности или неоплаченного долга”.
  
  Лизанне потребовалось мгновение, чтобы понять, что она имела в виду, и когда она поняла, то издала собственный короткий смешок. “Кровавый Имперец. Ты хочешь отомстить за то, что он сделал с тобой”.
  
  “Похоже, это единственный случай в этой жизни, когда у меня, вероятно, будет шанс. Но чтобы убить благословенного Кровью, нужен благословенный Кровью”.
  
  “Я полагаю, ты имеешь в виду меня”.
  
  “Это значит, что я пересматриваю наше соглашение. Тебе нужен Тинкерер, я хочу, чтобы этот старый ублюдок был мертв, когда мы доберемся до Корвуса ”.
  
  “Есть большая вероятность, что он уже мертв”.
  
  Курфюрстина покачала головой. “Я годами проводила свои исследования, собрала все, что могла, о кадрах Крови. Я думаю, мы оба знаем, что Кровавая Империя переживет этот переворот. Возможно, он даже приложил руку к тому, чтобы это произошло.”
  
  Лизанна вспомнила свою встречу с Кровавым Имперцем: глубоко укоренившийся цинизм старика и врожденная склонность к интригам определенно указывали на душу, способную организовать падение Караниса. Но она также напомнила о его привязанности к установленному порядку. Это абсурдная и древняя пантомима, и она работает. “Я нахожу это маловероятным”, - сказала она. “Вполне вероятно, что пока он будет на словах восхвалять власть графини Сефки, но они были врагами много лет. Конфликт между Кровавыми Кадрами и новым порядком, скорее всего, неизбежен, а это значит, что от него будет больше пользы как от союзника, чем от врага.”
  
  “Ты говоришь как человек, который его знает”.
  
  “Да, хотя наше знакомство было коротким. Именно благодаря его уму я попал в Скоразин”.
  
  “Терпел большие лишения и рисковал только для того, чтобы ты смог вывести Тинкерера. Думаю, пришло время узнать, почему он так важен ”.
  
  “Достаточно сказать, что если ты не позволишь мне отвести его на Железный корабль, ничто из происходящего в этой империи не будет иметь ни малейшего значения”.
  
  “Да, я так понимаю, много чего произошло с тех пор, как я уехал. В этом городе можно услышать много диких историй о том, как империю и корпорации выгнала с Аррадсии кучка дрейков и уродливых дикарей.”
  
  “К сожалению, все это правда”.
  
  “Что означает, что у тебя и тебе подобных больше нет товара. Если мы будем ждать достаточно долго, Кровавые Кадры исчерпают свои запасы и не смогут противостоять нам ”.
  
  “К тому времени ты столкнешься с чем-то гораздо худшим, чем Кадровый состав”.
  
  “Тогда в твоих интересах обеспечить нашу быструю победу, моя дорогая”. Курфюрстина сделала паузу, прищурив глаза. “Ты действительно думаешь, что Кровавая Империя присоединится к нам?”
  
  “Только в крайнем случае. Более вероятно, что он сделает все возможное, чтобы сокрушить нас. Вы можете ожидать встречи с его благословленными Кровью детьми в скором времени ”.
  
  “Тогда как удачно, что у меня есть ты и этот парень из Братства, как его там”.
  
  “Хайран. Он слишком неопытен, чтобы сражаться с Кадровым агентом, Благословенным или нет”.
  
  “Тогда лучше приступай к его обучению”.
  
  “Это безумие”, - просто сказала ей Лизанна. “Графиня Сефка все еще может собрать достаточно верных войск, чтобы победить нас, даже без помощи Кровавого Имперца. Вы не можете ожидать, что этот сброд выстоит против обычных солдат-ветеранов.”
  
  “Тебе следует больше верить в нашего генерала. Я ожидаю от него великих свершений”.
  
  Курфюрстина поднялась со стула и кивнула в сторону двери. “Думаешь, этим все сказано, не так ли? Ты, конечно, можешь уйти, вряд ли я смогу тебя остановить. Но теперь таков уговор, ты получишь Мастера в тот день, когда положишь голову Кровавого Имперца к моим ногам на ступенях Святилища. А пока подойди на расстояние дюжины футов к Лудильщику, и я прикажу Анатолю перерезать ему горло.
  
  • • •
  
  Армия выступила после трехдневного привала в Гервусе, в течение которого Арбер делал все возможное, чтобы превратить свой сброд в солдат. К удивлению Лизанны, внезапного всплеска дезертирства после объявления Курфюрстины о том, что их конечной целью теперь является Корвус, а не Ворстек, не произошло. Легкость, с которой пал Хервус, казалось, придала смелости новобранцам, даже привлекая еще нескольких добровольцев из окрестных городов и деревень по мере распространения слухов. Вербовка еще больше возросла после того, как Братство начало объявлять об истинном происхождении Арберуса. Они разослали всадников из города в город, распространяя новость о том, что внук самой Морилы Акив Бидрозин вышла из тени, чтобы возглавить марш к свободе. К тому времени, когда они начали марш, ряды армии увеличились почти до десяти тысяч человек, хотя в глазах Лизанны они по-прежнему представляли собой лишь смутное подобие военного порядка.
  
  “По крайней мере, теперь у нас есть что-то вроде приличного артиллерийского эшелона”, - прокомментировал Арберус, когда армия собиралась в путь. В дополнение к Яркову и его несколько высокопарно названной Свободной бригаде, укрепленный город получил дюжину пушек и значительные запасы боеприпасов. К счастью, артиллеристы гарнизона были одними из самых ярых мятежников, а это означало, что каждым орудием полностью управляли опытные руки.
  
  “Этого будет недостаточно”, - сказала Лизанн. “Один полк домашних войск обратит их в бегство за считанные минуты”.
  
  “Это предполагает, что графиня Сефка сможет выделить полк. Наши новобранцы принесли новости о беспорядках на Корвусе, о новых мятежах в северных гарнизонных городах. Кориан прав, у нас никогда не будет лучшей возможности.”
  
  Лизанна наблюдала, как он осматривает свою армию, заметив ревностный блеск в его глазах. Она знала, что ее презрение было несправедливым. Арбер с рождения был пропитан революционными догмами, и этот неожиданный поворот событий, можно сказать, стал кульминацией его жизни. Тем не менее, быстрота, с которой он, казалось, отказался от их миссии, задела ее больше, чем она хотела признать.
  
  “Пойдем со мной сегодня вечером, и мы возьмем ”Лудильщика", - сказала она. “К утру мы будем далеко, а через десять дней благополучно окажемся на борту корабля Железных кораблей. Оставь этих дураков заниматься их безумными делами.”
  
  Он не смотрел на нее, хотя она почувствовала некоторое утешение, увидев, как его рвение сменилось сожалением. “ Я не могу, - сказал он. “ Не сейчас. Не тогда, когда мы так близко.”
  
  “Это моя вина?” спросила она вслух, обращаясь больше к себе, чем к нему. “Если бы я была ... менее собой, ты бы так быстро отказался от того, что у нас было общего?”
  
  “Нас когда-нибудь действительно объединяло нечто большее, чем цель?” - спросил он, поворачиваясь к ней с грустной улыбкой. “Я когда-нибудь был чем-то большим, чем полезным удобством?”
  
  Лизанна начала отвечать, затем остановилась, потрясенная, обнаружив, что слова застряли у нее в горле. Эта штука ослабила меня, решила она, отворачиваясь. И я больше не могу позволить себе слабость.
  
  “Понятно”. Арберус подавил вздох и протянул руку, чтобы указать на хрупкую фигуру Тинкерера среди оживленной толпы. Мастер стоял, указывая Анатолю и его группе охранников, как они укладывают коллекцию трубчатых устройств в заднюю часть фургона.
  
  “Курфюрстина позволила мне использовать его”, - сказал Арберус. “Здесь есть литейный цех, я подумал, что он мог бы изготовить тампер или гроулер, если бы я дал ему чертежи. Он сказал, что это невозможно в имеющееся время, но он придумал другое, менее сложное устройство, которое может оказаться столь же эффективным.”
  
  Лизанна немного выпрямилась от его тона и содержавшейся в нем нотки намерения. Она сделала паузу, чтобы проглотить комок в горле, выпрямила спину и постаралась скрыть все эмоции в своем ответе. “Итак, я полагаю, ты бы не хотел, чтобы он внезапно пропал”.
  
  “Или ты. Вы нужны нам обоим. У нас есть шанс совершить что-то великое ...”
  
  “Пощади меня. Ты знаешь, с чем мы сталкиваемся, ты видел это собственными глазами в Карвенпорте. Эта мелочь” — она махнула рукой на неопрятные ряды вяло собирающихся полков“ — отвлекает внимание.
  
  “Сефка и Кровавый Империал не заинтересованы ни в чем, кроме своих собственных сил”, - возразил Арберус. “Империя, освобожденная от коррупции и некомпетентности правящей знати, будет в гораздо лучшем положении, чтобы противостоять натиску Белых”.
  
  “Такая изобретательная рационализация делает вам честь, генерал”. Лизанна развернула свою кобылу и поскакала прочь, зная, что вечером она разобьет свою палатку далеко от него и что он не приложит никаких усилий, чтобы разыскать ее.
  
  • • •
  
  “Прекрасно”, - сказал Макарио, когда Хайран замолчал, сложив руки вместе, и небольшая слеза навернулась на его глаза. “Просто прекрасно”.
  
  Юноша слегка покраснел и скромно пожал плечами. “Просто старая хоровая пьеса, которой меня научили мама и папа”, - сказал он. “Музыка была большой частью их веры. Сказали, что это дает голос душе.”
  
  “Так ты знаешь других?”
  
  “Дюжина или около того. Есть и другие, но Кадровый состав сжег все священные книги, так что, я полагаю, они исчезли навсегда ”.
  
  “Еще одно имперское преступление, которое будет сполна наказано, когда мы доберемся до Корвуса”. Макарио вздохнул и подошел ближе к Хайрану, положив руку ему на грудь, а другую на поясницу, чтобы придать ему более вертикальное положение. “Осанка важна, мой мальчик. Поднимите подбородок, и пусть слова взлетят ввысь. Вопреки распространенному мнению, голос исходит из желудка, а не из горла. ”
  
  “Если ты совсем закончил”, - сказала Лизанна, нетерпение добавило резкости в ее тон. Армия разбила лагерь на ночь, и она уже почти час сидела, наблюдая, как Макарио обучает Хайрана тонкостям вокального исполнения. Музыкант оставался рядом с ней с момента побега, каждую ночь ставя свою палатку рядом с ней и редко отходя от нее дальше, чем на несколько ярдов. Он избежал режима тренировок Арберуса, назначив себя помощником мисс Блад, хотя его обязанности в этом отношении казались Лизанне минимальными.
  
  Мисс Блад. Это имя вновь всплыло во время их пребывания в Хервусе и вскоре распространилось по рядам армии. Она подозревала, что Арберус вполне мог приложить руку к возрождению титула, который, как она думала, остался в Феросе. Возможно, он стремился укрепить ее позиции в этой неразумной экспедиции, одновременно предав огласке тот факт, что в рядах армии был по крайней мере один благословенный Кровью.
  
  “У нас есть работа, которую нужно сделать”, - сказала она Хайрану, вставая и забирая флакон у Паука.
  
  “О, неужели ты не можешь оставить его в покое?” Взмолился Макарио, приняв несколько театральную позу, когда он защитно встал между ней и Хайраном. “Я стремлюсь обучить его искусству жизни, в то время как все, что вы делаете, это втягиваете его в искусство смерти”.
  
  “Ты ждал весь день, чтобы сказать это, не так ли?” Поинтересовалась Лизанна.
  
  Макарио угрюмо нахмурился и отошел в сторону. “На самом деле, я подумал об этом всего минуту назад”.
  
  “Черный”, - сказала Лизанна, бросая пузырек Хайрану. “Всего капельку. Нам нужно бережно относиться к нашим припасам”.
  
  Пока что эти ночные тренировки мало что сделали для укрепления ее веры в способности юноши. Отсутствие опыта и ограниченное знакомство с продуктом сделали его медлительным студентом, способным едва ли на большее, чем первокурсница Академии. Он имел тенденцию истощать любую Зелень, которую поглощал, за считанные секунды, неоднократно доказывая свою неспособность подавить возбуждение, сопровождавшее прилив жизненных сил. Он использовал Красный цвет неуклюже, на грани опасности, не в последнюю очередь для себя, о чем свидетельствует длинный подпалин на рукаве его куртки. Однако он, по крайней мере, проявил некоторую легкость в обращении с Блэком, сумев добиться впечатляющего уровня контроля над объектами, которые он захватывал, хотя его выбор был немного очевиден.
  
  “Чем меньше, тем лучше”, - сказала она ему, когда он ударил большим камнем по стволу ближайшего дуба. Огромное дерево содрогнулось от удара, роняя листья, которые каскадом осыпались вокруг них зеленым дождем. Сам валун раскололся при ударе, разлетевшись каменными осколками во все стороны, один из которых попал в тыльную сторону ладони Макарио.
  
  “Будь осторожен, пожалуйста!” - фыркнул он, вытирая кровоточащую царапину платком. “В конце концов, это, — он поднял руки и пошевелил пальцами, — мое состояние”.
  
  Лизанна проигнорировала его и указала на небольшой камень, лежащий рядом. “Попробуй этот”, - сказала она. “Посмотри, сможешь ли ты заставить его вращаться, прежде чем бросать. Он полетит прямее”.
  
  Хайран нахмурился и сфокусировал взгляд на камне, подняв его на уровень глаз, где он завис и задрожал, когда он попытался добавить вращение.
  
  “Всего один сильный толчок в одну точку”, - посоветовала Лизанн. “Как подбрасывание монетки. Инерция сделает остальное”. Камень перестал дрожать, затем внезапно начал вращаться с такой скоростью, что расплылся. “Сосредоточься на цели”. Лизанна кивнула на дуб. “Помни, чем быстрее ты это сделаешь, тем лучше. Продукт всегда конечен.”
  
  Камень исчез, и Лизанна сначала подумала, что Хайран приложил достаточно силы, чтобы раздавить его, но затем увидела шлейф из измельченной коры и древесины, распустившийся в центре ствола дуба. “Быстрее пули”, - сказала она ему, довольная смесью удивления и удовлетворения на его лице. “Пошлите их рой в сомкнутые ряды наступающего полка, и результаты могут быть впечатляющими”.
  
  “Я сейчас попробую наполнить”, - сказал Хайран. Он поднес пузырек к губам, затем раздраженно нахмурился, когда она протянула руку, чтобы вырвать его у него из рук.
  
  “Извини”, - сказала она. “Боюсь, это твой последний урок. Мы не можем позволить себе расходовать больше продуктов. Нет, если мы хотим иметь хоть какой-то шанс против Кровавых Кадров”.
  
  “Ты уверена, что они появятся?” Он пытался скрыть это, но Лизанна видела его страх. По крайней мере, у него достаточно ума, чтобы бояться, подумала она.
  
  “С сожалением должен сказать, что я совершенно уверен в этом”.
  
  Ее взгляд привлекла суматоха в лагере, солдаты столпились вокруг Арберуса и Курфюрстины, когда горнисты протрубили неопытный сигнал к объединению. Неподалеку Лизанна увидела Кориана и группу конных разведчиков Братства, дымящееся дыхание их лошадей указывало на недавнее прибытие после тяжелой скачки.
  
  “И, возможно, раньше, чем ожидалось”, - добавила она. “Я действительно верю, что у нас скоро будет имперская рота”.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 38
  
  Клей
  
  Крик Белого затих через несколько секунд, оставив их четверых стоять спина к спине в напряженной и молчаливой бдительности. Окружающий мрак внезапно показался непроницаемым, что вынудило Клея усилить зрение зеленым оттенком.
  
  “Ты видишь это?” - Прошептала Лориабет, пока он осматривал пейзаж, находя только еще больше камней, каждый из которых обладал сверхъестественной способностью напоминать крадущегося дракона.
  
  “Нет, - прошептал он в ответ, “ но это точно где-то там”.
  
  “Слишком сильно, чтобы надеяться, что ты можешь ошибаться, я полагаю?” - Спросила Сигорал напряженным шепотом.
  
  “Это не тот звук, который я когда-либо смогу забыть, лейтенант”.
  
  “Чувствовалось, что мы близко”, - сказала Лориабет, крепко уперев приклад своей одноразовой винтовки в плечо. “Должно быть, он видел нас”.
  
  “Он видел нас”, - заверил ее Клей, переводя взгляд с одного камня на другой. Хотя Зеленый позволял его глазам в высокой степени различать темноту, тени все еще были достаточно глубокими, чтобы скрыть полностью выросшую Белизну. Ощущение того, что за ним наблюдают, было сильным, и он мог представить себе зверя, притаившегося в скалистом уголке и наблюдающего за странными двуногими, вторгшимися в его владения. Чего он ждет? спросил он себя. Он знал, что этот зверь будет умным, дрейком, который понимает многое из того, что видит, и, возможно, что слышит. Если он ждет, то у него есть на то причина.
  
  Слабый ветерок охладил его кожу головы, и он поднял взгляд вверх, блуждая глазами по пустому небу, пока не увидел его, ширококрылый силуэт в тридцати ярдах над головой, медленно описывающий круг. Клей оценил его размер как немного больший, чем у взрослых красных самцов, которых он видел в Бесплодных Землях. Он поднял карабин и навел оптический прицел на силуэт. Дальнобойность этого оружия была в пределах досягаемости, но он сильно сомневался, что боеприпасы карабина смогут пробить шкуру Белого. Кроме того, даже с Зеленым в его венах шансы попасть в голову движущейся мишени были минимальны.
  
  “Я буду следить за твоей целью”, - сказала Лориабет, поднимая свою автоматную очередь. “Целься в крылья. Как только она опустится, я смогу произвести выстрел на поражение”.
  
  “Если мы промахнемся, это настигнет нас через несколько секунд”, - ответил он. “Не лучшая идея провоцировать одну из этих тварей”.
  
  “С каких это пор им нужна была какая-то провокация?”
  
  Громкий щелчок привлек его взгляд к Криз, и он увидел, что она стоит с высоко поднятым бомбометателем и на ее лице застыла яростная гримаса решимости.
  
  “Не смей!” - крикнул он, протягивая руку, чтобы оттолкнуть оружие в сторону, как раз в тот момент, когда оно громко кашлянуло и из дула вырвался яркий шлейф. Снаряд издал слабый свист, описав дугу в воздухе, прежде чем взорваться во вспышке белого огня, которая в одно мгновение рассеяла мрак. Сигнальная ракета свисала с какого-то небольшого навеса, отбрасывая яркий свет, который рисовал наклоняющиеся тени на окружающих скалах, когда она раскачивалась. Белый завизжал в ответ на внезапное освещение, проявившись полностью, когда он развернул крылья и устремился к ним. Клея поразило, каким худым он казался по сравнению со взрослым кузеном, с которым он столкнулся под горой. У этого была шея, в которой было больше кости, чем плоти, его крылья были тонкими и рваными, как и его шкура. Он застыл в изумлении, когда оно подлетело ближе, его глаза заметили пестрое лоскутное одеяло на его чешуе, прежде чем Лориабет и Сигорал одновременно открыли огонь.
  
  Белый изгибался, когда пули разрывали воздух вокруг него, проносясь то низко, то высоко в попытке избежать жалящего дождя металла. Искры летели от камней, когда они преследовали его по полуосвещенному ландшафту, к отрывистому грохоту их оружия вскоре присоединился грохот бомбометателя Криза. Белый дернулся влево и вправо, когда вокруг него разорвались бомбы, Клай увидел, как одна из них пролетела достаточно близко, чтобы пробить дыру в его крыле. Он приземлился, когда его товарищи разрядили оружие и стрельба прекратилась.
  
  Они начали перезаряжаться с лихорадочной энергией, Клей не сводил взгляда с Белого существа, которое ползло к ним по камням, покрывая расстояние стремительным пятном, разинув пасть, призывая свой огонь. Он нащупал свои флаконы, глотнул Черного и шагнул вперед как раз в тот момент, когда пламя начало разгораться. Он намеревался удержать зверя на месте, но срочность момента сделала его неуклюжим. Вместо того, чтобы заморозить Белого, высвободившаяся волна силы отбросила его в сторону. Струя пламени, вырывающаяся из его пасти, расширилась, хотя и не раньше, чем оставила пятно пламени на рукаве пыльника Клея. Он проигнорировал это и попытался снова, протянув невидимую руку, чтобы схватить Белого, чтобы Лориабет могла всадить ему пулю в мозг. Он снова уклонился от него, отпрыгнув в сторону, когда Черные камни превратились в пыль.
  
  Клей невольно напрягся, когда снова вспыхнула перестрелка, Лориабет и Сигорал перешли на его сторону и открыли огонь из своего перезаряженного оружия. Белый закричал под рвущим шквалом. Клай видел несколько ударов по его плоти, хотя никаких признаков того, что он получил серьезные повреждения, не было. Он высоко подпрыгнул, рассекая крыльями осколки камня им в лица, пока искал воздух, затем судорожно дернулся, когда одна из бомб Криза попала ему прямо в грудь. Крылья Белого сложились, когда он снова нырнул вниз, из светящегося оранжевого пятна на его груди поднимался дым. Он начал метаться, размахивая хвостом и крыльями, издавая яростный крик вместе с мощным потоком огня.
  
  Криз подошла к Клэю, на ее лице все еще застыло выражение решительной ярости. Он наблюдал, как она переключила барабан своего бомбометателя, вставляя на место новый, более массивный. “Что такое?—” - начал он, затем в тревоге отступил назад, когда она уменьшила угол наклона своего оружия и возобновила огонь.
  
  Первая бомба попала Белому прямо под шею. Вместо взрыва, которого ожидал Клей, раздалось глухое хлопающее шипение, превратившись в шар пылающих искр, таких ярких, что у него заслезились глаза, и ему пришлось отвести взгляд. Криз продолжал стрелять, израсходовав все шесть бомб в барабане за столько же секунд. Когда он посмотрел снова, прищурившись из-под прикрытых тенями глаз, он увидел Белое, извивающееся в ванне из чистого пламени. Он издал последний визг, прежде чем поддаться аду, хвост, теперь опаленный и почти лишенный плоти, поднялся и свернулся, как сонная змея, прежде чем погрузиться во всепоглощающий жар.
  
  “Что ж”, - сказала Лориабет, благодарно обнимая Криза. “Думаю, этого хватит, милый”.
  
  • • •
  
  Он нашел лужу крови Белого с подветренной стороны большого валуна. Она была неглубокой и частично запекшейся, вероятно, результат попадания одной из пуль Лориабет. В сгущающемся свете ложного рассвета кровь казалась почти черной и совершенно непривлекательной. Клей хорошо помнил свой единственный предыдущий вкус сырой Белой крови и не имел желания повторять этот опыт, но они пришли сюда в поисках ответов. Вздохнув, он опустил пустой флакон в бассейн и зачерпнул немного крови, стараясь, чтобы она не попала на пальцы. Он смыл излишки флягой и положил флакон в бумажник, прежде чем присоединиться к остальным.
  
  Они стояли вокруг почерневшего участка скалы, который отмечал прохождение Белых. Огонь, вызванный оружием Криза, очевидно, был результатом какой-то хитроумной химической смеси, поскольку она превратила зверя в груду почерневших костей. Его череп был треснутым и опустошенным, хотя от него осталось достаточно, чтобы образовать глазницу. Клей не мог оторвать взгляда от этой пустой дыры.
  
  Что ты знал? он хотел спросить это, но его взгляд затерялся в темном углублении черепа. У тебя была та же цель, что и у твоего друга наверху?
  
  “Экспедиция Виттлера стерла кости в порошок”, - сказала Лориабет, ткнув пальцем ноги в золу.
  
  “Потом сошли с ума и поубивали друг друга”, - напомнил ей Клей, наконец сумев оторвать взгляд от черепа Белого. “Думаю, им лучше оставить там, где они лежат, кузина”.
  
  “По крайней мере, мы знаем, что они не непобедимы”, - сказала Сигорал. “Если мы ничему больше здесь не научились, то вот этому”.
  
  “Этот не был целым”, - сказал Клей, переводя взгляд на Криз. Она молча смотрела на останки зверя, очевидно, погруженная в свои мысли. Он вспомнил сравнительно тощий вид животного и пятнистый характер его шкуры. Кроме того, каким бы быстрым оно ни было, оно все еще было вялым по сравнению с единственным белым, которого он встречал. “С ним что-то было не так. Если бы он был взрослым и здоровым, мы, вероятно, были бы теми, кто сгорел дотла. Верно?” он спросил Криза, повысив голос и указывая на останки Белого, медленно выговаривая слова. “Оно ... было... больным”.
  
  Она встретилась с ним взглядом и коротко кивнула, нахмурившись, пытаясь сформулировать ответ, который он понял бы. “Новенькая ... ” - сказала она, раздраженно поморщившись, затем попыталась снова. “Только что вылупившийся”.
  
  Мысли Клея немедленно обратились к отверстию в скале, которое они обнаружили накануне. Слишком обычному, чтобы быть естественным, и кашляющему от дыма. “Вылупился”, - повторил он, указывая на землю. “Вылупился внизу, верно?”
  
  Она кивнула, с извиняющейся улыбкой указывая на останки. “Это ... один. Их ... много”.
  
  “Ну разве это не прекрасно”, - сказала Лориабет, бросая настороженный взгляд по сторонам.
  
  “Мы уходим”, - сказала Криз, отходя, чтобы собрать свой рюкзак. Клэй хотел возразить, заставить ее подождать, пока они наконец смогут войти в транс. Но он знал, что она права. Если бы их было больше, они не смогли бы задерживаться.
  
  “Я пойду впереди”, - сказал он, надевая свой рюкзак и отстегивая карабин. “Лори, следуй за мной с интервалом в двадцать ярдов. Лейтенант, прикрывайте тыл, если можно. Не спускай глаз с неба. С этого момента мы упорно продвигаемся вперед. Не спать, пока не достигнем шахты. ”
  
  • • •
  
  Они преодолели, возможно, еще пять миль без происшествий, их продвижение неизбежно замедлилось из-за все более крутого ландшафта. Холмы теперь превратились в горы, и они скорее взбирались, чем шли. Клей вскоре почувствовал себя обязанным уступить лидерство Сигоралу, который обладал острым чутьем на наиболее эффективный маршрут подъема по последовательным склонам, каждый из которых был опаснее предыдущего. Почти вся зелень исчезла, за исключением редких клочков мха. Кроме того, с каждой пройденной милей воздух становился заметно холоднее, так что вскоре от их дыхания на морозе пошел пар.
  
  “По крайней мере, снега нет”, - заметила Сигорал во время короткой остановки на отдых. От них требовалось карабкаться с одной скалы на другую, вспоминая детей, взбирающихся по лестнице. Через несколько часов его нога снова начала болеть, а грудь горела от напряжения.
  
  “Думаю, тот, кто это готовил, не слишком стремился к аутентичности”, - ответил Клей, делая большой глоток из своей фляги. Он подавил желание сделать еще один глоток. Их фляги становились все светлее, и он не видел другого ручья с тех пор, как покинул уступ, где Белый заканчивался.
  
  “Что еще раз поднимает вопрос о том, кто это сделал и зачем”. Морской пехотинец на секунду встретился взглядом с Клеем, прежде чем его глаза метнулись к Криз, которая уселась на валун несколькими футами ниже. “Вопросы, требующие ответов, мистер Торкрик”.
  
  “Она говорит, что мы снова войдем в транс в шахте. Полагаю, тогда мы получим ответы”.
  
  “Если мы можем доверять, она намерена сдержать свое слово, данное кучке дикарей”.
  
  В голосе Сигорал слышалась горечь, которая не понравилась Клею, и определенная обида в выражении его лица, когда он смотрел на Криза. “Почему бы вам просто не бросить свою сумку, лейтенант”, - сказал Клей.
  
  Сигорал нахмурилась, глядя на него. “ Моя сумка?
  
  “Старое выражение "Блайнды". Означает ”говори то, что должен сказать".
  
  Корвантин придвинулся ближе, понизив голос. - Иногда я замечаю выражение ее лица, когда она думает, что мы не смотрим. У моего бывшего капитана был похожий взгляд, когда он оглядывал свою команду, но он не потрудился скрыть это. Презрение, мистер Торкрик. Вот что она думает о нас. Для нее мы просто полезные примитивы. Что поднимает вопрос о том, что произойдет, когда она покончит с нами.”
  
  “Или, может быть, она беспокоится о том, что мы будем делать, когда закончим с ней”.
  
  “Вопрос, над которым нам тоже следует задуматься”.
  
  Клей задержал взгляд десантника на секунду дольше, затем отвел глаза. “Мы будем внимательно следить за ней”, - сказал он коротким тоном. “Лучше всего поторопиться”, - добавил он, кивнув головой в сторону склона впереди.
  
  “Я был там, когда дрейки восстали в Карвенпорте”. Сигорал выпрямился, повесив карабин на плечо. “Я знаю, что поставлено на карту. Мы оба должны выполнить свой долг. Будьте уверены, я выполню свое задание, каким бы неприятным оно ни было.”
  
  “Тогда тебе лучше надеяться, что мы будем смотреть на вещи одинаково, когда придет время”. Клей снова встретился с ним взглядом, на этот раз дольше. В конце концов губы Сигорала сложились в слабую усмешку, прежде чем он слегка кивнул и возобновил восхождение.
  
  • • •
  
  К тому времени, когда свет начал меркнуть, они достигли точки менее чем в двух милях от шахты. Теперь она увеличилась до монолитных размеров, поднимаясь в черную пустоту за пределами досягаемости огней. Желание пробиться сквозь тьму было сильным, но маршрут, который им предстоял, заставил остановиться. Они поднялись на вершину плато и обнаружили, что осталось взобраться только на одну вершину. Это была широкая гора с искусственно плоской вершиной, на которой стояло здание знакомой конструкции. При взгляде через оптическое стекло своего карабина Клей обнаружил, что это гораздо более крупная версия сооружения на острове, по крайней мере, вдвое выше, его широкое основание закрывает большую часть вершины горы. Шахта поднималась от крыши сооружения во всем своем сверхъестественном величии и непреодолимом обещании спасения. Однако между ними и горой возвышался гребень шириной не более пяти футов в самом широком месте. Клей смог разглядеть признаки строительства вдоль гребня, когда тот, извиваясь, приближался к точке менее чем в нескольких сотнях ярдов от вершины горы. Горный хребет был усеян участками плоского камня и неупорядоченной кирпичной кладкой, свидетельствующими о некогда впечатляющем сооружении.
  
  “Когда-то здесь была дорога?” он спросил Криза, который кивнул.
  
  “Очень старая”, - сказала она. “Нужно... ходить осторожно”.
  
  “Было бы разумно дождаться первых лучей солнца, прежде чем отправляться через реку”, - сказала Сигорал, бросая тревожный взгляд на крутые склоны хребта. “Это не то место, где можно оступиться в темноте”.
  
  “Но мы так близко”, - сказала Лориабет, кивая на шахту. “Еще час или два”.
  
  “Мы продолжаем идти, пока не стемнеет”, - решил Клей, шагая вперед. “Если понадобится, разобьем лагерь посередине”.
  
  “Это слишком открыто”, - возразил Сигорал, указывая на небо своим карабином. “Если там еще белые ... ”
  
  “Оглянись”, - ответил Клей, делая первые шаги по гребню. Он скрыл вздох облегчения, когда плиты под его сапогами не осыпались. “В любом случае, здесь больше нет укрытия”. Он двинулся дальше, услышав их шаги, когда они последовали за ним после долгого колебания.
  
  Тропа на вершине хребта действительно оказалась ненадежной, временами даже предательской. Не раз на кажущихся целыми каменных плитах, по которым они шли, появлялись глубокие трещины от простого прикосновения ботинка. Кризу пришлось спасать Клея от одного почти катастрофического падения с почти вертикального склона после того, как плита под его ногой разлетелась на куски. Ей удалось вовремя схватить его рюкзак, оттащив его назад, когда они рухнули вместе.
  
  “Спасибо”, - сказал он, и его колотящаяся грудь придала голосу не по-мужски дрожащий вид.
  
  Она улыбнулась и кивнула, затем нахмурилась, когда ее рука коснулась его рюкзака и обнаружила внутри большой круглый предмет. “Что это?” - спросила она.
  
  “Просто сувенир”, - ответил он, поднимаясь на ноги и отворачиваясь.
  
  “Эгг”, - сказала она, ее голос стал жестче, когда она поднялась и поспешила за ним. “Ты берешь эгг”.
  
  “Убил свою маму. Казалось, это меньшее, что я мог сделать”.
  
  “Он вылупился. Убей нас всех”.
  
  Рука Клея потянулась к пузырькам на шее, перебирая растущую коллекцию сердечной крови. До набора осталось всего три. “Я так не думаю”, - сказал он. “Кроме того, без пробуждающегося огня он не вылупится в ближайшее время”.
  
  Она замолчала, хотя он чувствовал затаенное недовольство. Впервые ему пришло в голову, что Криз питает настоящую ненависть к драконам, населяющим этот странный мир. Радость, которую она испытала, убивая Синих там, в океане, и ярость в ее взгляде, когда она прицелилась в Белых, говорили о чем-то большем, чем просто триумф выживания.
  
  Он остановился, осматривая разрушенную кирпичную кладку вокруг них. В свое время это явно было солидное сооружение, теперь это был просто старый камень, постепенно рассыпающийся в пыль. “Не всегда было так, да?” - сказал он, поворачиваясь обратно к Кризу. “Это место. Однажды что-то пошло не так. Что это было?”
  
  Ее лицо приобрело знакомое настороженное выражение, и она просто ответила на его пристальный взгляд, ничего не сказав.
  
  “Драконы”, - понял он. “Это место было создано не для них. Оно было создано для тебя. Они захватили его, не так ли?”
  
  Бровь Криз нахмурилась, пока она обдумывала правильный ответ. “Сделано ... для обоих”, - сказала она наконец. “Они забрали все ... пока я спала”.
  
  “Э-э, Клэй”, - сказала Лориабет. Он увидел, что она стоит близко к краю гребня, вглядываясь во что-то далеко внизу. Клей проследил за ее взглядом, всматриваясь в окутанные туманом глубины. Сначала он ничего не увидел, затем заметил мерцание сквозь туман, как будто гаснущие огни отражались в русле быстрой реки. Затем он увидел, что оно растет, мерцание распадается на множество различных точек света, сверкающих на поднимающемся темном приливе. Затем он услышал крики, эхом отдающиеся в его ушах с мрачной знакомостью. Это был звук, которого он не слышал со времен храма в джунглях, граничащих с Кристалиновым озером, - безумная песнь густой Зелени.
  
  Они волной вынырнули из тумана, переваливая через скалистый склон хребта. Клей поднял карабин, чтобы рассмотреть поближе, и вскоре понял, что это не пигмеи из леса, а похожие по размеру на взрослых аррадсианских зеленых. Однако они все еще отличались друг от друга, их конечности и хвосты обладали теми же тонкими свойствами, что и у Белых. Кроме того, их шкуры имели такой же пятнистый вид, что в оптический прицел карабина было видно как блестящие влажные язвы на их плоти. Не слишком здоровый, понял он, опуская карабин, когда растущая масса Зеленых приблизилась. Тем не менее, все еще достаточно быстр.
  
  Лориабет начала стрелять, ее самозарядная винтовка посылала длинные залпы в наступающую орду и снесла около дюжины человек с гребня, чтобы они скатились обратно в мрачные глубины.
  
  “Еще здесь!” Позвал Сигорал, Клай обернулся и увидел его, стоящего на противоположной стороне хребта. Морской пехотинец приложил карабин к плечу и начал стрелять, поводя стволом из стороны в сторону, чтобы поразить как можно больше целей. Криз придвинулась ближе к краю, ее ладонь ударила по рычагу на прикладе ее бомбомета, и теперь уже знакомая ненависть исказила ее черты.
  
  “Забудь об этом!” Сказал Клей, протягивая руку, чтобы схватить ремень ее рюкзака. “Их слишком много!” - крикнул он Сигорал и Лориабет, когда они продолжали палить. “Мы должны идти! Сейчас же!”
  
  Он остановился ровно настолько, чтобы убедиться, что они следуют за ним, затем повернулся и бросился бежать. Его прежняя осторожность была забыта, когда он помчался по почти исчезнувшим переходам и перепрыгивал через низкорослые стены. Неистовая песнь Зеленых, казалось, сгущала воздух за его спиной, подталкивая его вперед и прогоняя боль в ноге. Зеленое существо перелезло через край хребта прямо впереди, хлеща хвостом, когда оно развернулось к нему лицом, разинув пасть. Клей продолжал бежать, подняв карабин и выпустив поток пуль, когда он приблизился к дрейку. Концентрированная очередь из ружья разорвала передние лапы и плечи Зеленого, превращая плоть и кости в красное облако. Зверь кричал и корчился, разбрызгивая кровь из мириадов ран. Клай выстрелил снова, когда приблизился к бьющемуся дрейку, короткая очередь огня разнесла его голову на куски. Он перепрыгнул через труп и побежал дальше.
  
  Конец хребта показался в поле зрения спустя, как показалось, несколько секунд, и к этому времени напряжение, наконец, начало преодолевать его порожденную страхом энергию. Его минутный восторг угас при виде глубокой расщелины между гребнем и краем вершины за ним. Слишком широкой, чтобы перепрыгнуть ее кому-либо, кроме тех, в чьих жилах течет Зеленая Кровь. Он, не останавливаясь, спотыкаясь, двинулся вперед и вытащил бумажник из внутреннего кармана пыльника. Он проглотил столько Зелени, сколько смог, размытым пятном преодолел последние несколько ярдов до конца гребня и высоко подпрыгнул. Он пролетел брешь на несколько ярдов, врезавшись в склон горы с достаточной силой, чтобы раздробить несколько костей, если бы не Грин. Он соскользнул на узкий выступ напротив гребня и быстро перекатился на ноги, обнаружив, что все трое пялятся на него с другой стороны. Чувство предательства на лице Лориабет было особенно поразительным, хотя гримаса ярости Сигорал не выражала особого удивления. Криз бросила на него лишь быстрый взгляд, прежде чем развернуться и начать обстреливать бомбами надвигающийся рой Зеленых. Теперь они покрывали хребет из конца в конец темной бурлящей массой, которая, казалось, едва замечала бомбы, взрывающиеся посреди нее.
  
  Клэй извлек флакон raw Black и выпил половину содержимого, борясь с конвульсивной рвотой, когда продукт огненно продвигался к его желудку. Он первым схватил Лориабет, подняв ее над пропастью и посадив рядом. Срочность момента не оставляла места для изящества, и она издала болезненный стон, приземлившись на зад. Она бросила на него укоризненный, но, тем не менее, испытывающий облегчение взгляд, прежде чем подняться на ноги и прицелиться в Зеленых. Он перевел свое внимание на дальнюю сторону пролома, где Сигорал и Криз яростно палили по приближающимся дрейкам. Клей колебался, зеленые были уже так близко, и, возможно, он не сможет спасти их обоих. Мне нужны ответы, решил он, устремив взгляд на Криза. Извините, лейтенант.
  
  Однако в этот момент карабин Сигорала выстрелил вхолостую. Корвантин немедленно начал перезаряжать оружие, но было ясно, что Зеленые доберутся до него раньше, чем он успеет это сделать. Клей действовал инстинктивно, протянув руку помощи Черному, чтобы заманить десантника в ловушку и перетащить его через пропасть. Его приземление было еще тяжелее, чем у Лориабет, он врезался в выступ под небольшим углом и откатился с неестественной скоростью благодаря инерции, переданной Черным.
  
  Клей немедленно перевел взгляд на Криз. Она стояла лицом к Зеленой орде, ее бомбомет безвольно висел на боку, очевидно, пустой. Зеленые были теперь всего в нескольких ярдах от нее, и она не выказывала никаких признаков паники или даже беспокойства, когда они приближались, языки пламени вырывались из челюстей тех, кто шел впереди. Клей оторвал ее от орды как раз в тот момент, когда они достигли конца гребня, прыгая и хватая ее за болтающиеся ноги. Дюжина или больше упали в расщелину, в то время как остальные толпились на вершине хребта, крича от отчаяния.
  
  Клей развернул Криз, перенося ее через пропасть, посмотрел вверх и увидел, что она улыбается ему, подплывая ближе. Это была улыбка, которой он никогда раньше не видел на ее лице, выражавшая искреннее уважение, даже привязанность. Он нашел ее настолько удивительной и пленительной, что не заметил, как она покраснела, пока та почти не коснулась ее лица.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 39
  
  Лизанна
  
  “Вороны Императора и Железный дозор”, - сказал Кориан. “Плюс три батареи артиллерии и полный полк драгун. Это только авангард. В нескольких милях позади находятся по меньшей мере еще три полка новобранцев.”
  
  Курфюрстина созвала совет, чтобы выслушать отчет лидера Братства о результатах его последней разведки. Она украла командную палатку из запасов в Хервусе, которая была достаточно большой, чтобы вместить капитанов армии. Лизанна не была уверена, должна ли она успокаиваться или беспокоиться из-за того факта, что Аталина взяла на себя обязательство обеспечить присутствие мисс Блад на этой встрече.
  
  “Почти все Домашнее подразделение”, - задумчиво произнес Арберус. “Или то, что от него осталось после того, как Алый Легион был уничтожен в Карвенпорте. Похоже, графиня Сефка не хочет рисковать.”
  
  Лизанне показался несколько странным его задумчивый тон, учитывая отчет Кориана. Вместе Вороны Императора и Железный Дозор составляли элитную пехоту Императорской армии Корвантины, каждый из которых обладал устрашающей репутацией, равной репутации ныне исчезнувшего Алого легиона.
  
  “По меньшей мере шесть тысяч человек в авангарде и еще девять тысяч следуют за ним”, - сказала она. “Возможно, за последние дни мы набрали много рекрутов, но не так много”.
  
  “Цифры - это еще не все”, - заявила Курфюрстина, ее слова сопровождались сердитым взглядом, который предостерегал от любых дальнейших непрошеных мнений. “Где?” - спросила она, поворачиваясь обратно к Кориану.
  
  “По состоянию на сегодняшний день, пятнадцать миль к северо-западу. Похоже, они держатся дороги на Корвус”.
  
  “Значит, они уже разбили лагерь на ночь”, - заключил Арберус. “И их будет не так уж трудно найти даже в темноте”. Он выпрямился, адресуя свои следующие слова курфюрстине. “Мы должны свернуть лагерь, ночная атака дает наилучшие шансы на успех”.
  
  Лизанне удалось сдержать возмущенное восклицание, но другие присутствующие не были настолько сдержанны. “Ты что, с ума сошел?” Спросил Варкаш. “Это много против лучших войск империи? В полной темноте?”
  
  “Лучше темнота, чем дневной свет”, - ответил Арберус. “Подразделение домашних хозяйств - грозный враг, это правда. Но, сражаясь бок о бок с ними, я знаю, что их сила заключается в жесткости дисциплины. В сомкнутых рядах на чистом поле боя они могут оказаться непобедимыми, но за такую дисциплину приходится платить. Вороны и Стража подобны автоматам, реагирующим на приказы без раздумий или индивидуальной инициативы. Замешательство будет нашим союзником, а тьма порождает замешательство. А также, ” добавил он после минутной паузы, бросив неохотный взгляд в сторону Лизанны, “ всевозможные ужасы.
  
  Взгляд Лизанны переместился с него на курфюрстину, которая теперь широко улыбалась. “Мисс Блад, “ сказала она, - будет нашим ключом к победе”.
  
  “Я не могу творить чудеса”, - категорично заявила Лизанна. “И в их рядах вполне могут быть Кровавые кадры”.
  
  Улыбка курфюрстины стала еще шире. “Тогда лучше сначала убить их”.
  
  “Даже с ней это слишком большой риск”, - настаивал Варкаш, и вскоре его возражение повторили капитан Яркив и еще несколько человек.
  
  “Это то, на что вы, ублюдки, подписались!” Голос Аталины прорезался сквозь нарастающий гул, как лезвие топора. Она повернулась к ним, оскалив зубы и ссутулив плечи, как будто собиралась атаковать. “Что ты думаешь? Это будет приятная прогулка до самого Корвуса? Мы заплатили кровью, чтобы сбежать из Скоразина, теперь пришло время платить снова, но на этот раз мы избежим самой большой тюрьмы из всех. Победите Household Division, и люди потекут к нам. Океан людей, который пронесется до самого Имперского Святилища.”
  
  Она встала, сердито глядя на каждого из них по очереди, не позволяя никому возразить. Они все отвернулись, когда ее взгляд упал на них, кроме Варкаша, который стоял, отвечая ей таким же взглядом. “Если бы после Скоразина у меня осталось побольше моих Дураков ... ” - начал он.
  
  “Ты этого не делал”, - вмешалась Курфюрстина. “Забирай своих людей и уходи, если ты твердо решил это сделать. Но знайте, что как только мы свергнем эту империю, книги, которые они напишут впоследствии, будут полностью посвящены трусости варестианцев. Вы действительно хотите, чтобы это имя вернулось на полуостров? Варкаш - лоснящийся трус, Позор морей? Если да, то удачи в поиске другой команды. ”
  
  Варкаш выпрямился, сжав кулаки, и бугры мышц на его обнаженных руках напряглись. Лизанна лелеяла некоторую надежду, что он бросится на курфюрстину, и последовавший за этим хаос способствовал быстрому выходу из палатки, после чего она нашла бы Тинкерера и обеспечила бы их побег. К сожалению, угроза прозвища труса, очевидно, перевесила ярость пирата. После долгого момента закипающего гнева он скрестил руки на груди и коротко кивнул.
  
  “Итак, генерал”, - сказала Курфюрстина, поворачиваясь обратно к Арберусу. “Каков ваш план?”
  
  • • •
  
  “Помни, где их ряды самые густые. Новым игрушкам Мастера не хватает точности”. Арберус протянул револьвер, длинноствольную модель, предположительно подобранную с трупа несчастного кавалериста в Скоразине.
  
  “Этого хватит, спасибо”, - сказала Лизанна, похлопывая по короткоствольному полицейскому пистолету в кобуре подмышкой. “Кроме того, я сомневаюсь, что какое-либо количество оружия будет иметь большое значение этой ночью”.
  
  “Если бы был другой способ ...”
  
  “О, пощадите меня... генерал”.
  
  Она повернулась к нему спиной и жестом пригласила Хайрана следовать за ней к краю рощи, где они укрылись, чтобы дождаться наступления ночи. Как и она, он был одет во все черное из свободного хлопка и вооружен пистолетом. Его руки поигрывали оружием, слегка подергиваясь, когда он нажимал на барабан. “Прекрати возиться”, - сказала она ему. “И не стреляйте из этого, пока нас не обнаружат. До тех пор продукт - ваше главное оружие ”.
  
  Он заставил себя улыбнуться, бледнея в полумраке, и убрал пистолет в кобуру. “Просто жаль, что у нас его нет побольше”.
  
  Увидев его бледное, напряженное лицо, она подавила желание оставить его позади. Сегодня вечером ей понадобятся все союзники, независимо от способностей. “Прежде чем закончится эта ночь”, - сказала она, стараясь придать своему тону бодрости, - “Я подозреваю, что у нас обоих будет достаточно продуктов”.
  
  Она присела на корточки и двинулась в редкие кусты за пределами досягаемости деревьев, жестом приглашая его следовать за собой. “Сейчас?” - прошептал он.
  
  “Я не вижу смысла откладывать”, - пробормотала она в ответ. “А ты?”
  
  Она остановилась, чтобы осмотреть местность впереди, и обнаружила, что на всем пути до линии корвантинских пикетов на ней нет никаких укрытий. К счастью, ночь была безлунной, так что, по крайней мере, тени были глубокими. Она бросила взгляд назад, на рощицу, где Арберус ждал с Братством и примерно сотней других конных солдат армии. В нескольких сотнях ярдов позади них ожидало все войско Курфюрстины, без сомнения, все еще уставшее от быстрого форсированного марша по затемненной дороге Корвуса. Лизанна сочла это небольшим чудом, что ни один корвантийский разведчик не обнаружил их приближения. Она питала слабую надежду, что такая удача может быть результатом чрезмерной самоуверенности со стороны того, кто командовал имперской экспедицией. Они, скорее всего, не могут поверить, что сборище каторжников и крестьян в тряпичных мешках решилось на такую глупость, решила она, подавляя очередную вспышку ярости на Арберуса. Не без веской причины.
  
  “Зеленый?” Предположил Хайран, оценивая расстояние с ощутимым беспокойством. “Мы могли бы преодолеть расстояние всего за несколько секунд”.
  
  “Поднимая пыль и привлекая внимание пикетчиков в процессе”, - ответила Лизанн. Она опустилась ничком и жестом пригласила его последовать ее примеру. “Боюсь, это будет трудоемкий подход. Держись в двух футах позади меня. Двигайся, как я двигаюсь, и остановись, когда я остановлюсь”.
  
  Она двинулась вперед, преодолев первые сто ярдов ровным ползком. Когда зарево костров в лагере Отдела Домашнего хозяйства начало разгораться, она опустилась на живот и медленно, осторожно двинулась по траве. Теперь она могла видеть линию пикета, высоких мужчин в черной форме, патрулирующих взад и вперед. Вороны Императора, заключила она. Они также были известны как Черные Сердца благодаря многочисленным зверствам, приписываемым им в Революционных войнах. Она смогла разглядеть лицо ближайшего часового, обнаружив суровое, обветренное лицо ветерана. Очевидно, в этом лагере не было легко напуганных призывников.
  
  Она остановилась и смотрела, как ветеран медленно пересекает ей дорогу, сняв винтовку с плеча и низко опустив ее, пока его глаза осматривали траву. Его пристальный взгляд скользнул по пятну теней, где она лежала, затем двинулся дальше, остановился и снова вернулся назад. Лизанна подавила проклятие, когда черты лица мужчины напряглись, хорошо отточенные солдатские инстинкты, без сомнения, предупреждали о чем-то неуместном. Он начал приближаться, его большой палец с мягким щелчком отодвинул предохранитель винтовки.
  
  Лизанна услышала, как Хайран резко вдохнул, и увидела, как глаза ветерана расширились от тревоги. Она нажала третью кнопку на Пауке, выпустив на полсекунды Черную вспышку, и протянула руку, чтобы удержать солдата на месте как раз в тот момент, когда он открыл рот, чтобы выкрикнуть предупреждение. Она поднялась на корточки, глядя влево и вправо, чтобы проверить положение других пикетов. К счастью, оба пикета только что завершили свои обычные повороты и двигались в противоположных направлениях.
  
  Лизанна подтолкнула Хайрана к ногам и, сбившись в кучу, повела его вокруг застывшего ветерана. Она увидела, как глаза мужчины проследили за ней, когда она проходила мимо него, полные разочарования и ярости, но также и осознания своей неминуемой участи. Она развернулась и крутанула педали назад, не сводя взгляда с неподвижного часового, пока они не оказались надежно скрыты тенью, отбрасываемой большим шатром. Она подождала мгновение, притаившись в темноте, пока не убедилась, что никто из других пикетчиков не стал свидетелем их вторжения, затем выпустила остатки своего Черного в концентрированной очереди, чтобы свернуть ветерану шею. Она смотрела, как он рухнул в траву, затем повернулась и потянула Хайрана за рукав, уводя его вглубь лагеря.
  
  “У нас мало времени”, - сказала она, нажимая на вторую кнопку "Паука". “Выпей половину зеленого и будь готов к красному”.
  
  Лизанна рассудила, что ее добыча, скорее всего, будет найдена недалеко от центра лагеря. Соответственно, она повела Хайрана в серии перебежек от одной тени к другой. Было жизненно важно, чтобы они подобрались как можно ближе к своей цели до того, как поднимется неизбежный шум из-за обнаружения тела часового. Это произошло как раз в тот момент, когда она нашла нужную палатку. Он был большим, но в остальном ничем не примечательным, и она вполне могла бы пройти мимо, если бы не мужчина, который стоял за открытой дверью и курил сигариллу. Мужчина, одетый в простую темную одежду вместо униформы, с серебряной булавкой на лацкане пиджака. Благодаря Зеленому цвету имперский герб было легко разглядеть. Мужчина напрягся, когда со стороны южных пикетов прозвучал сигнал тревоги, нахмурился и вгляделся в темноту, прежде чем повернуться, чтобы позвать своих товарищей в палатке. Лизанна надеялась, что их было немного.
  
  “Красный”, - сказала она Хайрану, указывая ему на заднюю часть палатки. “Подожги это, как только сможешь”.
  
  “А как насчет тебя?” - спросил он.
  
  Лизанна достала револьвер и нажала две другие кнопки на "Пауке", закрыв глаза, чтобы удержаться от наплыва продуктов. “Я позабочусь об этом”, - сказала она. “Если я умру, я оставляю на твоей совести решать, продолжать ли эту неразумную выходку”.
  
  Он секунду смотрел на нее, разинув рот, затем отрывисто кивнул, прежде чем отползти. Лизанна пригнулась ниже и наблюдала, как из палатки вышли еще двое оперативников Отдела кадров Крови, мужчина и женщина. Она увидела, что все трое были молоды, фактически на несколько лет моложе ее. Она вспомнила чрезвычайно опытных и смертоносных агентов "Кровавых кадров", с которыми столкнулась в Карвенпорте, и пришла к выводу, что злоключение, должно быть, стоило Кровавому Имперцу многих из его самых способных детей. По крайней мере, у меня будет преимущество в опыте, подумала она, пытаясь подавить свое нетерпение, ожидая, когда Хайран выполнит свою часть работы.
  
  Пламя расцвело, когда трое агентов начали оживленную дискуссию относительно своей реакции на продолжающуюся тревогу. По всему лагерю зазвучали горны, и солдаты побежали доставать свои винтовки из аккуратных конических штабелей. Женщина, очевидно, хотела немедленно разобраться, в то время как двое ее спутников-мужчин были явно более осторожны. Поэтому было легко решить, в кого стрелять, когда Хайран поджег их палатку.
  
  Все трое повернулись посмотреть, как пламя поднялось, охватив заднюю часть палатки и обеспечив отступление, что сделало их легкими мишенями. Женщина упала, когда Лизанн всадила пулю ей в середину спины. Двое мужчин развернулись, их неопытность проявилась в том факте, что ни один из них не потянулся за своим изделием. Лизанна выстрелила в того, что был повыше, затем перевела прицел на его спутника. Этот, однако, сумел оправиться от шока вовремя, чтобы нырнуть в сторону, откатываясь с неестественной быстротой, когда пули Лизанны разрывали землю вокруг него. Он не пил, поняла она. У него есть Паук.
  
  Тихо проклиная многочисленные предательства мадам Бондерзиль, Лизанна высоко подпрыгнула, когда Кадровый агент выпустила взрыв Черного. Это был поспешный и плохо нацеленный ответ, но волна силы была достаточно мощной, чтобы поймать ее ногу, прежде чем она успела увернуться. Она перевернулась из конца в конец, жестко приземлившись среди пылающих остатков палатки. Она использовала Зеленый, чтобы вскочить на ноги, сбивая приближающееся пламя Черным, затем отскочила в сторону, когда Кадровый агент открыл огонь из своего револьвера.
  
  Чересчур нетерпелив, решила она, пригибаясь под залпом пуль, пока агент стрелял прочь скорее с энтузиазмом, чем с мастерством. Красный был бы лучшим выбором.
  
  Она наблюдала, как ему удалось установить некоторый контроль над своими действиями. Сопротивляясь импульсу выстрелить последним патроном, когда его пальцы задергались над пуговицами его Паука. Лизанн не дала ему времени, потянувшись вместе с Блэком, чтобы согнуть его руку вдвое, так что револьвер был направлен ему в лицо. Последняя вспышка силы сжала кости его руки с достаточной силой, чтобы нажать на спусковой крючок, пуля превратила черты лица агента в кровавое месиво.
  
  Лизанна бросилась к телу женщины, которую она застрелила, стремясь забрать свое оружие, затем пригнулась, когда новый залп пуль разорвал воздух вокруг нее. Скорости, обеспечиваемой Зеленым в ее организме, было достаточно, чтобы уклониться от ружейного огня, Лизанна упала и метнулась в сторону, когда вокруг нее поднялись столбы пыли. Раздался резкий гул криков, и четверо Воронов Императора ринулись в атаку из мрака, опустив винтовки, каждая с наконечником из сверкающего штыка. Лизанна начала призывать своего Черного, но остановилась, когда над ее головой раздалась серия пронзительных завываний. Все четверо атакующих солдат тут же упали, дернувшись, когда кровь хлынула из маленьких дырочек на их туниках. Она обернулась и увидела Хайрана, выходящего из облака пепла, поднимающегося от остатков палатки. “Чем меньше, тем лучше”, - сказал он, ухмыляясь и поднимая камень размером с большой палец.
  
  “Иди сюда”, - приказала Лизанна, поворачиваясь обратно к телу женщины-агента. “Закатай рукав”.
  
  Она быстро сняла Паука с безвольной руки женщины и привязала его к вытянутой конечности Хайрана, все время бросая настороженные взгляды по сторонам в поисках новых солдат. С южного периметра слышался непрерывный треск ружейного огня, указывающий на то, что конные стрелки Арберуса были заняты тем, что заставляли имперские войска становиться в дисциплинированные ряды. Это работает, подумала она. Пока.
  
  Она затянула ремни, фиксирующие Паука на руке Хайрана, и указала на каждую кнопку по очереди. “Красная, зеленая, черная, синяя. Флаконы полны. Чем дольше вы нажимаете на кнопку, тем больше продукта она доставляет.”
  
  Она повернулась обратно к трупу Кадрового агента, роясь в карманах своей куртки, пока не нашла бумажник с остатками своего товара. “Вот”, - сказала она, протягивая его Хайрану, прежде чем подбежать к телу первого человека, которого она застрелила. Его бумажник оказался таким же богатым товаром, как и флаконы с его "Пауком". Она успела рассовать все это по своим карманам, прежде чем рядом раздался новый приступ криков. Она узнала источник голоса, если не имя владельца. Сержант, приводящий свое отделение в форму.
  
  “Пора уходить”, - сказала она Хайрану, вставая и бегом направляясь туда, где она ожидала найти артиллерию Корвантины. “Сейчас самое время немного позеленеть”.
  
  Они двигались по лагерю как в тумане, разрывая брезент и костры. К счастью, большинство Воронов уже откликнулись на призыв построиться в шеренги, так что вокруг было всего несколько отставших, ни один из которых не отреагировал достаточно быстро, чтобы сделать что-то большее, чем несколько бесполезных выстрелов им вслед. Артиллерийский парк был полон движения, когда Лизанн остановила их на его окраине. Артиллеристы усердно готовили пушки к линейному развертыванию, в то время как другие носили порох и боеприпасы к повозкам. Однако большая часть бочонков с порохом все еще была сложена тремя отдельными штабелями в центре строя.
  
  “Красный, я полагаю?” Спросил Хайран, сжимая пальцами пуговицы своего "Паука".
  
  “Пока нет”. Взгляд Лизанны быстро нашел отделение артиллеристов, грузивших мешки с порохом в кузов фургона. “Там”, - сказала она, указывая. “С этого момента не стесняйся пользоваться своим револьвером”.
  
  Лизанн уничтожила троих стрелков, стоявших вокруг фургона, простым способом: заморозила их на месте, прежде чем выстрелить в голову. Хайран расправился с оставшимися двумя менее аккуратно, сумев удержать одного достаточно долго, чтобы выстрелить ему в грудь, но дав достаточно времени его товарищу убежать в темноту.
  
  “Оставь это”, - сказала ему Лизанна, когда он послал шквал выстрелов вслед убегающему стрелку. Она переключила свое внимание на фургон, используя Блэка, чтобы убрать один из мешков с порохом. Она подняла его на добрых двадцать футов в воздух, прежде чем впрыснуть небольшое количество Красного и разжечь очень маленький костерок на уголке хлопчатобумажной мешковины. Она подождала, пока пламя лизнет швы мешка, затем точно рассчитала толчок, отправив его по высокой дуге в сторону одной из сложенных бочек с порохом. Мешок сдетонировал через долю секунды после удара о штабель, мгновенно породив огненный шар и взрывную волну достаточной силы, чтобы убить любого стрелка в радиусе тридцати футов. Горящие обломки упали на соседние штабеля, что привело к почти одновременным взрывам одинакового размера и яростности. Артиллеристы в панике разбежались, когда пламя перекинулось на фургоны, а дальнейшие взрывы добавили еще больше грома к общему гаму.
  
  “Этого достаточно”, - прокомментировала Лизанна, когда ад распространился по всему лагерю. “Теперь самое сложное”.
  
  • • •
  
  Они возобновили скрытное наступление в тыл корвантинской боевой линии. Основная масса Императорских Воронов и Железной Стражи была выстроена в три строго упорядоченные линии, непоколебимые, несмотря на продолжающийся хаос за их спинами, который, несомненно, обратил бы мобилизованные войска в паническое бегство. Лизанна и Хайран спрятались под фургоном и наблюдали, как сержанты и офицеры расхаживали вдоль строя войск, выкрикивая суровые увещевания. Слова “предательская мразь”, похоже, пользовались наибольшим спросом, наряду с обещаниями, что любые пленники будут доступны для “забавы” после неизбежной победы.
  
  После короткого перерыва по линии фронта прокатилась серия приказов, сопровождаемых звуком одновременного взведения курков тысяч винтовок. По строю прошла рябь, когда первая шеренга опустилась на колени, а вторая перевела винтовки на левый борт, указывая на неизбежность первого залпа. Лизанна подняла взгляд к темному небу над головой, используя Зеленый цвет для улучшения зрения, пока искала первую из новых игрушек Тинкерера, которая могла бы появиться.
  
  Она увидела это как раз в тот момент, когда корвантийские офицеры отдали приказ о прицеливании, быстро растущее скопление искр в ночном небе. Оно поднялось на высоту более ста футов, прежде чем начать падение. Лизанна рассудила, что его траектория приведет его к земле в тылу корвантинской линии. Она подождала, пока он опустится менее чем на пятьдесят футов, затем выпустила концентрированную волну Черного. К сожалению, тот факт, что у нее не было возможности попрактиковаться в этом маневре, сделал эту первую попытку неуклюжей, силовая волна оказалась слишком мощной, и устройство взорвалось в воздухе примерно в десяти футах над точкой, где линия Воронов соединялась с линией Железной Стражи. Несмотря на отсутствие успеха, эффект все равно был впечатляющим. Ее глаза, подсвеченные зеленым, позволили ясно разглядеть ракету непосредственно перед тем, как она взорвалась. Он был намного больше сигнальных ракет, используемых в море, корпус был сделан из железных трубок и набит мелкими металлическими осколками вокруг сердцевины из черного пороха. Тинкерер разработала метательное вещество, способное подбрасывать такой тяжелый предмет в воздух на расстояние в полмили, но средства наведения его на цель с какой-либо точностью, по-видимому, все еще ускользали от него, поэтому Арберус решила отправить ее на это малоприятное задание.
  
  Ракета взорвалась с оглушительным грохотом, громче любого пушечного снаряда, обрушив свой смертоносный груз на стройные ряды корвантийских солдат внизу. Лизанн подсчитала, что по меньшей мере целый взвод был убит мгновенно, а раненых было вдвое больше. Шеренга дрогнула в ответ на удар, но не сломалась. Сержанты быстро унесли мертвых и искалеченных и преследовали выживших, создавая подобие порядка. Середина корвантийской линии поредела, но не сломалась.
  
  Лизанн добилась большего успеха со второй ракетой, протянув руку, чтобы толкнуть ее серией несильных толчков, а не одним применением силы. Результаты были впечатляющими: ракета взорвалась как раз в тот момент, когда кончик боеголовки соприкоснулся с землей всего в футе от центра линии Корвантины. На этот раз он сломался, разрубленный надвое взрывом, который оставил после себя дымящуюся красную груду из разорванных людей. Полное уничтожение почти целой роты менее чем за две минуты привело в замешательство даже самых элитных солдат, и Лизанна увидела, как несколько Воронов развернулись и побежали. Они были быстро застрелены офицерами, вооруженными пистолетами, но все равно это был обнадеживающий знак.
  
  Она выпустила следующие две ракеты по обе стороны кровавого холма, и через несколько секунд два полка были разделены промежутком шириной не менее тридцати футов. Во мраке за колеблющейся линией корвантийцев раздался шум криков и нестройные звуки горна, указывающие на то, что Арберус не собирался упускать эту возможность. Она могла видеть атакующую орду через брешь в рядах корвантин, плотную массу людей, несущихся из темноты, те, кто был впереди, стреляли из винтовок на бегу. Она узнала в них недавно завербованных горожан и бывших заключенных Скоразина из мелких банд. Очевидно, Арберус не хотел бросать свои лучшие войска в первую атаку.
  
  С линии корвантин грянул залп, неровный и плохо нацеленный по стандартам регулярной пехоты, но все же достаточно мощный, чтобы сразить по меньшей мере сотню атакующих. Лизанна снова подняла взгляд и обнаружила в небе еще три ракеты, все они быстро снижались. Ей удалось сбить одного из них рядом с тем местом, где офицер Железной Стражи пытался сплотить свою растерянную роту, превратив человека в пар и обратив большую часть его войск в бегство. Две другие ракеты упали за линией фронта без существенного эффекта, хотя близость их взрывов оказалась достаточной, чтобы привести в беспорядок все левое крыло линии как раз перед тем, как атака повстанцев достигла цели.
  
  Две стороны сошлись в последней вспышке ружейного огня, вскоре заглушенной хором рычания и криков, которые рассказывали о людях, вступивших в жестокую рукопашную схватку. В то время как большое количество Воронов и Стражей бежало, осталось достаточно стойких регулярных войск, чтобы выдержать жестокий бой, но недостаточно, чтобы закрыть зияющую брешь в их строю.
  
  Как она и ожидала, Арбер первым прорвался в брешь, его жеребец скакал на полном скаку, а сабля была высоко поднята. Его сотня или около того конных воинов были совсем рядом, поворачиваясь влево и вправо, чтобы атаковать корвантинцев с тыла. В большинстве сражений такого масштаба атака столь небольшого контингента кавалерии не имела бы большого эффекта, но поскольку корвантинцы были лишены своей артиллерии и окружены решительной, хотя и неопытной пехотой, атака быстро оказалась решающей. Вскоре имперские войска разделились на дюжину плотно расположенных очагов сопротивления, отчаянно сражавшихся с кажущимся бесконечным потоком повстанцев, все еще хлынувшим из темноты. Потери нападавших были велики, в конце концов, корвантинские войска были ветеранами, и Лизанна подсчитала, что на каждого приходилось по меньшей мере по трое повстанцев, прежде чем они пали.
  
  Она обернулась, когда Хайран зашевелился рядом с ней, заметив, что его взгляд прикован к особенно упрямой группе Стражей, которые собрались в оборонительный круг в сотне ярдов от нее. Земля вокруг Стражей постоянно была усеяна телами повстанцев, которые вели дисциплинированные залпы по рядам наступающей орды.
  
  “Не смей!” - предупредила она, протягивая руку, чтобы схватить Хайрана за рукав, когда он начал выползать из-под фургона. “Мы выполнили свою часть работы”.
  
  Он бросил на нее взгляд, в котором было отчасти отвращение, отчасти разочарование. “Это мои люди”, - сказал он, высвобождаясь. Лизанна наблюдала, как он бросился к окруженным Стражникам, подняв револьвер и нажимая пальцами на кнопки своего "Паука".
  
  Похоже, сейчас самое подходящее время, заключила она, наблюдая за разворачивающейся резней за пределами ее укрытия. Освобожденная от обременений, она могла отправиться туда, где Лудильщик ухаживал за своими адскими устройствами. Анатоль, скорее всего, будет охранять его, но битва обеспечит достаточное прикрытие для меткого выстрела. Она начала выбираться из фургона, но остановилась, когда ее внимание привлекла стройная фигура, бегущая сквозь дым с винтовкой в руке. Глаза Макарио были широко раскрыты, и он кричал на бегу, скорее в панике, чем с боевым энтузиазмом, как она предположила. Несмотря на это, он нетвердым шагом направился к все еще сражающейся группе корвантинцев, а за его спиной была группа повстанцев.
  
  “Сантименты”, - пробормотала Лизанна, проверяя свой револьвер и наполняя вены препаратом, “ "несомненно, приведут меня к смерти”.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 40
  
  Клей
  
  Красный облетел склон горы, развернув крылья под углом, чтобы поймать воздушный поток. Он был взрослым, но болезненным, как Зеленые и Белые, но все еще двигался слишком быстро, чтобы Клэй мог высвободить Криза из его когтей. Она развернулась, когда коготь вонзился ей в бок, выгнув спину дугой и выпустив струйку крови. Криз издала короткий, конвульсивный крик, когда Клей опустил ее на землю, прежде чем перевести взгляд на Красное.
  
  Зверь расправил крылья и закружился, взмахивая хвостом, когда он развернул свое тело для второй атаки. Клей протянул руку с Черным, чтобы зафиксировать голову животного на месте. Его тело извивалось и билось, когда он поднял карабин, сосредоточив светящийся круг оптического прицела у него на лбу. Его сомнения относительно мощности боеприпасов к оружию оказались необоснованными, поскольку одной пули между глаз было достаточно, чтобы сделать животное безжизненным. Он использовал остатки Черного, чтобы отбросить обмякшее тело к склону горы. Он ударился с силой, от которой хрустнули кости, и соскользнул на землю в нескольких ярдах от него, кровь густыми ручейками текла из его пронзенного черепа.
  
  “Клей!” Лориабет была рядом с Криз, прижимая повязку к кровоточащей ране в боку женщины. “Ей нужна зелень”.
  
  Клэй присел на корточки рядом с головой Криз, достал из бумажника пузырек и поднес к ее губам. Она смотрела на него тусклыми глазами, пока он опрокидывал содержимое ей в горло. Они посветлели, когда средство сделало свою работу, изгоняя значительную часть ее боли и добавляя столь необходимую жизненную силу ее телу, но оно ничего не могло сделать, чтобы остановить кровь, текущую из ее раны.
  
  “Нужно зашить это”, - сказала Лориабет, кровь просачивалась сквозь ее пальцы из-под уже пропитавшейся повязки. “Иначе она истечет кровью и умрет через несколько мгновений”.
  
  Взгляд Клея метнулся к трупу Красного. Он бросился к нему, взял пустой пузырек и зачерпнул немного крови, вытекшей из черепа животного. После первой попытки выпить его его вырвало с такой силой, что он отказался от попытки. Сыро-красный, как выяснилось, был еще более отвратительным, чем сыро-черный. Выругавшись, он взял свою флягу и, добавив несколько капель воды во флакон, встряхнул его, чтобы разбавить содержимое. Он собрался с духом, чтобы не допустить реакции, и заставил себя проглотить все одним глотком, зажав рот рукой, чтобы его организм немедленно не отказался от вредного напитка.
  
  “Клей!” Сказала Лориабет.
  
  Он пошатнулся, когда Красное, казалось, взорвалось у него в животе, и упал бы, если бы Сигорал не подхватила его за талию. “Я в порядке”, - сказал он, высвобождая плечи и спотыкаясь, возвращаясь к Кризу. Лориабет отошла в сторону, когда он упал на колени, снимая повязки, которые она наложила на рану. Вид глубокой, сочащейся раны на плоти Криза чуть не вызвал у него новую рвоту, но ему удалось сдержать рвотный позыв достаточно долго, чтобы вызвать продукт.
  
  “Держите ее крепче”, - сказал он Сигорал и Лориабет. “Это будет больно”.
  
  Он приложил руки к одному краю раны, сжимая края пореза вместе, после чего выпустила тонкую струйку красного. Криз вздрогнула и издала душераздирающий крик, когда ее кожа покрылась волдырями от сильного жара, издав тошнотворный смрад, который заставил Лориабет отвернуться и выплюнуть содержимое своего желудка. Клей продолжал работать, медленно обводя взглядом всю длину раны и оставляя за собой отвратительный след из сморщенной, дымящейся плоти. Но это была плоть, которая больше не кровоточила. К тому времени, как он закончил, крики Криз превратились в слабое хныканье, ее тело обмякло, дыхание было поверхностным, а кожа холодной.
  
  “Мистер Торкрик”, - сказала Сигорал со спокойной настойчивостью. Клай поднял глаза и увидел, что он целится из карабина в быстро темнеющее небо. Едва различимые во мраке три крылатых силуэта приближались с каждой секундой.
  
  “Уходи ... ” - сказала Криз едва слышным шепотом. Клай посмотрел вниз и увидел, как ее яркие глаза встретились с его, когда она улыбнулась. “Оставь ... меня”.
  
  “К черту это”. Клей достал еще один флакон Зеленого и выпил его весь, прежде чем подхватить Криза на руки и подняться на ноги. “Держитесь поблизости”, - сказал он Лориабет и Сигорал, развернулся и со всех ног побежал вверх по склону к зданию. “Держите их подальше от нас”.
  
  Криз обмякла в его объятиях, теряя сознание. Клей устремил взгляд на здание впереди и дал полную волю напитку, струящемуся по его венам, сопротивляясь желанию обернуться, когда загрохотали пистолеты его товарищей. Крики Дрейка и порывы раскаленного воздуха преследовали его вверх по склону до самого здания, которое, как он увидел с упавшим сердцем, казалось неповрежденным и не имело какой-либо очевидной точки входа.
  
  Он прислонился к зданию, уложив Криза, прежде чем развернуться как раз вовремя, чтобы увидеть, как Лориабет выбивает Красное из неба концентрированной очередью из своей самозарядной винтовки. Чудовище рухнуло на землю в дюжине футов от него в клубке крыльев и умирающего пламени, дернулось и затихло. Другие красные закричали и покатились прочь, раскачиваясь взад и вперед, пока пули Сигорала проносились за ними по небу. Они отступили за пределы досягаемости орудий и начали кружить, все время издавая свои пронзительные крики.
  
  “Чего они ждут?” Лориабет задумалась.
  
  Улучшенное зрение Клея различило далекий силуэт над зубчатыми вершинами. Сначала он принял это за облако, затем понял свою ошибку. За редкими клочками тумана, это был мир без облаков. Вскоре фигура выросла, и его неестественно острое зрение не оставило сомнений в ее истинной природе. Красные. Целая стая красных.
  
  “Подкрепление”, - сказал Клей своему кузену, поворачиваясь и осматриваясь по сторонам. Где оно? Он нашел его на углу здания - отдельно стоящий постамент, идентичный остальным. Бросившись к нему, он хлопнул ладонью по кристаллу, вздохнув с невероятным облегчением от скрежета камня, когда секция стены отошла в сторону, образовав вход. Он подхватил Криза на руки и бросился внутрь, остальные быстро последовали за ним. Они вошли в прохладное темное помещение, затем остановились, повернувшись, чтобы посмотреть на открытый вход.
  
  “Как мы это закроем?” Спросила Сигорал.
  
  Безумный взгляд Клея обшаривал окружающий мрак, не находя никаких признаков другого постамента. “Не думаю, что мы сможем”, - сказал он. “Думаю, когда они строили это место, они не слишком заботились о том, чтобы запирать за собой двери”.
  
  “Кузен”. Лориабет стояла, уставившись на быстро приближающуюся стаю Красных, которая была теперь менее чем в миле от них и быстро приближалась.
  
  “Возьми ее”, - сказал Клэй, передавая Криз на руки Сигорал, затем бросился ко входу. Он выбежал на улицу и подошел к постаменту, прежде чем вытащить бумажник и достать флакон raw Black. Теперь он мог слышать Красных, стаю, издающую коллективный клич, полный голодной злобы. Он выпил все Черное, глотая тяжелыми судорожными глотками, пока оно текло по его горлу к животу. Ожог вызвал у него мучительный крик, и он упал на колени, набирая воздух в легкие, а затем прижал руку к кристаллу.
  
  Он рванулся к входу, когда снова раздался скрежещущий грохот, секция стены закрылась с ужасающей быстротой. Он ударил Чернотой как раз в тот момент, когда она была в нескольких дюймах от закрытия. Поначалу огромная каменная плита сопротивлялась давлению, скрытые механизмы, толкающие ее, были сильными, но Черный был сильнее. Клей поддерживал постоянное давление, увеличивая разрыв на дюйм, затем еще на один, пот струился по его лбу, когда он чувствовал, как Чернота уменьшается с пугающей быстротой.
  
  Он мог видеть Лориабет и Сигорал с другой стороны, они вцепились в плиту, пытаясь расширить пролом. Лориабет выкрикнула его имя, звук которого был едва слышен за нарастающей яростью голодного хора "Красных". Клей не отрывал взгляда от края двери, толкая и толкая, пока щель не расширилась почти до фута.
  
  Чувствуя, как последние остатки Черноты покидают его вены, он бросился вперед. Сигорал схватила его за руку и втащила внутрь как раз в тот момент, когда дверь за ним захлопнулась, послав гулкое эхо по всему зданию.
  
  Клей провел несколько мгновений на коленях, втягивая воздух в легкие, прежде чем к нему вернулись силы встать. Он поднялся, осматривая интерьер здания, пока Лориабет зажигала фонарь. Они находились в широком центральном помещении, окружающие стены прерывались несколькими входами. Клей подошел к ближайшему, вглядываясь в символы, вырезанные по обе стороны, но находя их незнакомыми, напоминающими изогнутый диагональный крест.
  
  “Ищите что-нибудь похожее на глаз”, - сказал он остальным, глотая Зеленый и направляясь к следующему входу. Его усиленное зрение обнаружило это несколькими мгновениями позже: поднятый глаз обрамлял коридор, глубины которого были освещены мягким свечением. “Этот”, - сказал он, бросаясь обнимать Криза.
  
  Они поспешили по коридору и вышли в другую комнату побольше. Лориабет и Сигорал резко остановились при виде открывшегося им вида, хотя у Клея было мало времени удивляться кристаллу, парящему над огромным каменным яйцом. Как и комната, где они нашли Криза, яйцо стояло на возвышении, купаясь в мягком белом свете, отбрасываемом кристаллом.
  
  “Кузен?” Спросила Лориабет голосом, полным неуверенности, когда он быстро подошел к помосту.
  
  “Это исцелило меня”, - сказал Клей, выходя на свет кристалла. “Это исцелит ее”.
  
  Он осторожно опустил Криз на помост, уложив ее на бок так, чтобы ее изуродованная спина была представлена кристаллу. “Давай”, - шепотом взмолился он, отступая назад, не отрывая взгляда от медленно вращающегося камня. “Сделай это ... Сделай это!”
  
  Кристалл продолжал свое безмятежное вращение в течение нескольких долгих секунд, затем Клай заметил едва заметное мерцание глубоко в его гранях. Новый луч вырвался из кристалла и окутал Криза. Она застонала в ответ, конечности задергались, черты лица напряглись. Клей подавил желание оттащить ее подальше от света, сосредоточившись на ее ране. Через несколько секунд он увидел, как краснота, окружающая неровную морщинистую линию на ее спине, начала исчезать. Он продолжал наблюдать, чтобы убедиться, что это не какой-то обман зрения, и наконец облегченно рассмеялся, когда краснота почти полностью исчезла. Вскоре блестящая покрытая волдырями плоть вокруг прижженной раны начала восстанавливаться, гладкая кожа заменила необработанную ткань.
  
  “Как ты заставил его сделать это?” Спросила Лориабет, подходя ближе, с широко раскрытыми от восхищения глазами.
  
  “Я этого не делал”, - сказал Клей, глядя на кристалл. “Я думаю, он исцелит любое раненое тело, которое попадет в зону действия его света. Это то, что он делает”. Он опустил взгляд на яйцо, все еще купающееся в свете кристалла, который не ослабел с появлением второго луча. “Он поддерживает жизнь во всем”, - добавил он тихим шепотом, разглядывая плотно запечатанные соединения на боку, где сегменты подходят друг к другу.
  
  “Вернись сюда!” Сигорал позвала из дальнего конца зала высоким от нехарактерного для нее волнения голосом.
  
  Когда Лориабет ответила на зов Корвантины, Клай опустился на колени, чтобы проверить дыхание Криз, и обнаружил, что оно ровное. Прикоснувшись рукой к ее лбу, он обнаружил, что кожа теплая, но без лихорадки. Единственным признаком беспокойства было легкое подрагивание ее век.
  
  “Клэй, возможно, ты захочешь прийти и посмотреть на это!” Позвала Лориабет, такая же взволнованная, как и Сигорал.
  
  Он нашел их стоящими рядом с постаментом в нескольких ярдах от помоста. Он находился недалеко от края круглого углубления в полу шириной двенадцать футов. Услышав эхо, порождаемое его шагами, Клей поднял голову. Шахта уходила во мрак наверху, длина эха указывала на то, что она прошла очень долгий путь наверх.
  
  “Мы сделали это, Кузен”, - воодушевилась Лориабет, подходя ближе, чтобы крепко обнять его. “Наконец-то мы выбираемся”.
  
  “Сначала мы должны убедиться, что это работает”, - сказала Сигорал, указывая на постамент.
  
  Клей высвободился из объятий своего кузена, бросив короткий взгляд на постамент, прежде чем вернуться к кристаллу. “Всему свое время”, - сказал он.
  
  “Мистер Торкрик”, - сказала Сигорал, преграждая ему путь и настойчиво тыча пальцем в постамент.
  
  “Пока не совсем готов попробовать, лейтенант”, - ответил Клей, обходя его. “Криз не полностью исцелен. И у нас нет того, за чем мы пришли”.
  
  “Боюсь, я вынужден настаивать, мистер Торкрик”, - заявил Сигорал недвусмысленным командным тоном. Клей обернулся и обнаружил, что корвантиец смотрит на него твердым, решительным взглядом, прижав приклад карабина к плечу.
  
  “Я не в вашей команде, лейтенант”, - напомнил ему Клей. “И я проделал весь этот путь не для того, чтобы уйти, не получив ответов. Мы здесь еще не закончили”.
  
  “Я здесь закончил”. Сигорал поднял карабин, наводя прицел на грудь Клея.
  
  Увидев жесткую, неумолимую решимость во взгляде Корвантина, Клей вспомнил слова призрака Сильверпина. Ты привел множество людей на верную смерть ... Все было бы не так плохо, если бы у них был выбор. Но какая бы компульсивная сила, на которую она ссылалась, похоже, сейчас не действовала на лейтенанта. Точно так же, как ее сила не действовала на меня.
  
  “Думал, у тебя есть долг”, - сказал Клей.
  
  “Мой долг - вернуться домой и доложить обо всем, что я здесь видел”.
  
  “И что толку от этого, если никто этого не понимает? А ты? Есть чем поделиться? Может быть, каким-то великим озарением, которое остальные из нас пропустили?”
  
  “Хватит этого дерьма”, - сказала Лориабет, двигаясь, чтобы вклиниться между ними, отталкивая карабин Сигорал в сторону.
  
  Корвантин встретился с ней взглядом, сжав челюсти и напрягшись. - У меня нет желания видеть, как вам причиняют боль, мисс Торкрик, ” сказал он. “Но я должен выбраться отсюда. Мы должны выбраться отсюда. Ты знаешь, что я прав. Появление нового ужаса - только вопрос времени. И я подозреваю, что наша удача на исходе.”
  
  “Как и мое терпение, если ты не опустишь оружие”, - проскрежетала Лориабет, в полной мере отвечая на его свирепый взгляд.
  
  “Нет. . . пути. . . наружу”.
  
  Они обернулись на звук тонкого, каркающего голоса Криз. Она была на ногах, тяжело опираясь на изогнутый бок огромного каменного яйца. Хотя исцеляющий свет кристалла продолжал омывать ее, она смотрела на них яркими, полными боли глазами, черты лица были бледными и обвисшими от потери крови.
  
  “Что?” Потребовал ответа Сигорал, направив на нее дуло своего карабина.
  
  “Выхода нет”, - повторил Криз, поднимая руку в слабом трепещущем жесте в сторону шахты наверху.
  
  “Это выведет нас наружу”, - настаивала Сигорал, подходя к ней ближе. “Это ведет обратно на поверхность”.
  
  “Не... сейчас”, - сказала она ему, ее рука безвольно упала вдоль тела. “Слишком много ... льда”.
  
  “Лед?” Лицо Сигорала приобрело красноватый оттенок, когда он приблизился к Кризу, говоря сквозь стиснутые зубы. “Хватит загадок. Скажи мне точно, что ты имеешь в виду”.
  
  “Льда ... стало меньше, когда мы ... построили все это”, - ответила Криз, затем поморщилась, когда ее пронзил спазм боли. “Больше нет. Так много ... лет”.
  
  “Что?” Потребовала ответа Сигорал, придвигаясь еще ближе.
  
  “Лед”, - сказал Клэй. “Она имеет в виду, что в ее времена он был тоньше. Думаю, он нарастал годами, покрывая все это место. Шпиль был единственным кусочком, который все еще был виден ”. Он взглянул на шахту. “Даже если мы доберемся до ее вершины, выхода нет”.
  
  “Тогда зачем”, - рявкнула Сигорал на Криза, сжимая пальцем спусковой крючок карабина, - “ты привел нас сюда?”
  
  Криз моргнула своими слишком яркими глазами и повернулась к яйцу, проводя рукой по поверхности. “Чтобы увидеть ... моего отца”.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 41
  
  Хилемор
  
  “... и поэтому я вверяю свою душу Королю Глубин”, - прочитал Хилемор. Бортовой журнал лежал открытым на столе перед ним, точно так же, как он нашел его, войдя в каюту, занимаемую капитаном "Дредфайра". “Я подтверждаю свою твердую уверенность в том, что Он, единственный среди всех богов, вынесет мне самое справедливое и взвешенное суждение. Всем, кто однажды прочтет эти слова, знайте, что я умираю с величайшим раскаянием, пылающим в моем сердце. Я жил как пират, но я умираю как кающийся грешник. Подписан Арнеасом Бледторном, Мастером Ужасного огня, в этот день, 17 семестра 1491 года правления Королевы.”
  
  “Хорошенькие слова для пирата”, - заметил Скаггерхилл.
  
  “Да”. Хилемор просмотрел мелко выведенный шрифт, бегущий по странице. “Я подозреваю, что капитан Бледторн вполне мог быть человеком с некоторым образованием”.
  
  “Много пользы это ему принесло”, - пробормотал Скримшайн, бросив взгляд на труп, лежащий на единственной койке в каюте. Несмотря на многие десятилетия, прошедшие с момента его смерти, холод гарантировал, что тело Арнеаса Бледторна сохранило изрядное количество плоти, какой бы высохшей и почерневшей она ни была. Его окоченевшие серые руки лежали на груди, один из пальцев все еще лежал на спусковой скобе старинного пистолета с кремневым замком. Большая дыра в верхней части черепа капитана стала еще одним доказательством того, как он ухитрился покинуть этот мир. Прежде чем отправиться на свой последний покой, Бледторн облачился в прекрасный комплект хорошо сшитой одежды с манжетами и лацканами, расшитыми золотом на адмиральский манер. Пока это было единственное золото, которое они нашли на борту "Ужасного огня".
  
  “А ты не думаешь, что он упоминает, где спрятал свои сокровища, шкипер?” Скримшайн спросил Хилемора, с надеждой приподняв брови.
  
  “Если у него и было какое-то сокровище, он не чувствовал себя обязанным записывать это здесь”.
  
  Хилмор пролистал журнал, отмечая, как каждая запись становилась короче по мере того, как путешествие приближалось к своему судьбоносному завершению. В нем рассказывалась история о воровстве, убийствах и мятеже, и все это было записано неизменно элегантным почерком Бледторна и красноречиво сформулировано. Оказалось, что "Дредфайр" столкнулся с полной эскадрой кораблей Королевского мандинорского флота после неудачной попытки захватить грузовое судно у юго-восточного побережья Аррадсии. В ответ капитан Бледторн предпринял серию отчаянных навигационных авантюр в попытке избежать заслуженной встречи с палачом. Чем дальше на юг они плыли, тем более капризной становилась команда, вынудившая капитана прибегнуть к тому, что он назвал “Смертным наказанием, применяемым с помощью зазубренного трехзубого кнута, поскольку это производит более неизгладимое впечатление на слабоумных”. После этого журнал превратился в мрачную череду повторяющихся мятежей и кровавых убийств, пока Бледторн не обнаружил, что плывет в одиночестве по ледяным водам, превратившись в простого пассажира на корабле, на котором у него не было команды. Хилемор сомневался, что решение, вынесенное Королем Глубин, было бы таким милосердным, как надеялся Бледторн.
  
  Хилемор поднял голову, когда тяжелая рука постучала в дверь каюты. “Войдите”.
  
  Вошел Стилфайн, вытянулся по стойке смирно перед столом и отдал честь. “Проверка завершена, сэр”.
  
  “Отлично, номер один. В каком состоянии мы находим наше новое командование?”
  
  “Корпус цел ниже ватерлинии, сэр. Я полагаю, благодаря железной обшивке, иначе лед давным-давно раздавил бы его. Там тоже в изобилии есть снасти, хотя нам придется потратить время на их размораживание, прежде чем они пригодятся. Спасательная шлюпка цела и полностью оснащена веслами. Простыни вызывают больше беспокойства. ”
  
  Хилемор кивнул в знак трезвого согласия. На мачтах "Дредфайра" не было парусов, без сомнения, за многие годы полярные ветры сорвали их. - А у нас они есть? - спросил я.
  
  “В трюме есть запасные части, сэр, но их недостаточно для каждой мачты. Я уверен, что корабль продвинется вперед, но это будет галоп, а не галоп”.
  
  “Значит, вы знакомы с тонкостями управления парусами, мистер Стилфайн?”
  
  “Мой первый корабль был на всех парусах, сэр. Есть вещи, которые никогда не забываешь”.
  
  “Очень хорошо, Номер Один. Настоящим я назначаю тебя парусным мастером недавно приобретенного корабля Протектората "Железный корабль" "Дредфайр". Мистер Скримшайн возьмет на себя обязанности рулевого. Мистер Скаггерхилл, я прошу вас временно исполнять обязанности корабельного врача и квартирмейстера. С этого момента припасы должны быть строго распределены. Кроме того, Зеленый цвет будет применяться по вашему усмотрению.”
  
  Жнец осторожно кивнул. “Рад внести свою лепту, капитан. Вероятно, будет хорошей идеей, если вы попросите Проповедника забрать воронье гнездо, найти хорошее применение его глазам”.
  
  “Прекрасное предложение, сэр”. Хилмор еще раз взглянул на журнал. “Все встречи будут занесены в судовые книги, как только я найду, чем записать. Мистер Стилфайн, давайте распакуем эти листы.”
  
  “Есть, сэр”. Стилфайн снова отдал честь. “Была еще одна вещь, сэр. Кое-что, на что вы должны посмотреть в трюме”.
  
  Хилемор увидел, как Скримшайн мгновенно выпрямился, в глазах внезапно вспыхнул интерес. “Только не говорите мне, что вы нашли сокровище, мистер Стилфайн”.
  
  Островитянин повернулся к бывшему контрабандисту, и Хилемор увидел, как уголки его рта слегка дернулись. “О, это, несомненно, сокровище. И его много”.
  
  • • •
  
  “По моим оценкам, всего три тонны”.
  
  Груз занимал примерно половину трюма, и Хилемор быстро определил содержимое по конструкции бочек. Деревянные скобы и колышки, никакого металла. “Три тонны пороха”, - сказал он.
  
  “Не совсем, сэр”. Стилфайн подошел к ближайшему бочонку, крышку которого он уже открыл рычагом. Хилмор подошел ближе, увидев, что содержимое было завернуто в плотную клеенку. Стилфайн откинул покрывало в сторону, обнажив то, что на первый взгляд казалось плотной массой хрупкого волокнистого полотна.
  
  “Что за штука?” Поинтересовался Скримшайн, наклоняясь ближе с поднятым фонарем, затем отступил назад, когда Стилфайн положил твердую руку ему на грудь.
  
  “Пушечный хлопок”, - сказал Хилмор. “Ускоряющий агент, обладающий в шесть раз большей взрывной способностью, чем черный порох”.
  
  “Не использовался на кораблях Протектората почти двадцать лет”, - добавил Стилфайн. “С того прискорбного инцидента в гавани Ферос”.
  
  “Оно все еще действует?” Спросил Хилемор.
  
  “Похоже на то, сэр. Обертка защитит от влаги, а холод убьет все разлагающие вещества в воздухе”.
  
  “Лучше всего перебросить все это через борт, шкипер”, - сказал Скримшайн, делая еще один шаг назад, держа фонарь за спиной. “Одна искра разнесет весь этот корабль в щепки”.
  
  Хилемор проигнорировал его и повернулся к Стилфайну. “ В каком состоянии корабельные орудия, номер один?
  
  “Дюжина восьмифунтовых пушек на верхней палубе, сэр, все неповрежденные, с двадцатью железными пулями в каждой. Стреляющие механизмы архаичны и незнакомы, но я почти уверен, что смогу придумать, как заставить их работать.”
  
  “Займись этим, когда мы отправимся в путь. Не хотел бы я столкнуться с синими без оружия ”.
  
  “Есть, сэр”.
  
  • • •
  
  Еще один день ушел на то, чтобы установить паруса. Работа затянулась из-за необходимости разморозить плотные, замерзшие мотки веревок, необходимых для крепления полотнищ к мачтам. Печь на камбузе, по счастливой случайности снабженная приличным запасом угля, была должным образом разожжена, а вокруг нее сложены снасти. К утру они смогли приступить к оснастке. По настоянию Steelfine основная часть парусов досталась грот-мачте, а оставшееся полотнище досталось носовой части и бизани. Хилемор был немного знаком с парусными судами, основам все еще обучали кадетов в Академии Морского протектората, но было ясно, что знания Стилфайна в этом быстро исчезающем искусстве намного превосходили знания каждого человека на борту. Следовательно, Хилемор счел благоразумным оставить управление кораблем островитянину, пока сам займется изучением карт, завещанных ему несчастным капитаном Бледторном. Они предали останки пирата пучине после короткой церемонии накануне вечером, главным образом для того, чтобы развеять извечные суеверия людей. Отказывать Королю Глубин в том, что ему причитается, шло вразрез с обычаями.
  
  Изучение Хилемором карт Бледторна быстро привело его к выводу, что, какими бы ни были недостатки этого человека как пирата и человека, его навигационные навыки были очень высокого уровня. Все карты были составлены лучшим образом, и каждое изменение курса "Дредфайра" было тщательно нанесено с точностью до ближайших пятидесяти ярдов. Бледторн также был скрупулезен в примечании к своим картам объектов, представляющих навигационный интерес, таких как ранее не отмеченные рифы или опасно быстрые течения. Поэтому Хилемор было несложно отследить курс корабля на всем пути от его неудачной встречи у юго-западного побережья Аррадсии, через океан Мирдин и в эти замерзшие пустоши, где она нашла свою временную могилу.
  
  Он был удивлен, обнаружив, что окончательная позиция, нанесенная Бледторном, располагала "Дредфайр" более чем в ста милях к северо-востоку от ее текущего положения. Палец Хилемора провел карандашом по пунктирной линии, проведенной через пустой участок диаграммы. Во времена Бледторна южный полярный регион был исследован лишь минимально, и картографы обычно оставляли большие участки южных пределов пустыми, за исключением надписей “Неизвестно —плывите на свой страх и риск”.
  
  Провел ее через айсберги в разгар лета, размышлял он, постукивая пальцем по черному кружку в конце пунктирной линии. Но у него не хватило рук, чтобы снова выйти в море. Наступила зима, и льды сомкнулись, чтобы забрать свою добычу, увлекая судно все дальше на юг. Бледторн сохранил оригинальные регистрационные документы судна, которые показали, что это вооруженный торговый корабль под названием "Чистый сердцем", по-видимому, одно из первых судов за пределами Королевского мандинорского флота, построенное с корпусом, обитым железом. Пират был прав в одном, подумал Хилемор, проводя рукой по одной из толстых дубовых балок корабля. Такая крутая старая птица, как ты, заслуживала лучшего имени.
  
  Они вышли в море около полудня, Стилфайн выкрикнул приказ развернуть паруса, которые легко выдерживали длину корабля. В ответ матросы на такелаже расстегнули крепления, и паруса свободно распустились под сильным бризом, дувшим с юго-запада. “При такой ширине мы не сможем держаться строго на север, шкипер”, - предупредил Скримшайн, с привычной легкостью регулируя массивный штурвал "Дредфайра".
  
  “Пока вы держите курс в сторону от юга и подальше от айсбергов, я буду вполне удовлетворен, мистер Скримшайн”. Взгляд Хилмора скользнул по парусам. Ветра было достаточно, чтобы привести их в движение, но он сомневался, что "Дредфайр" сделает больше двух узлов с таким скудным парусиновым полотнищем наверху.
  
  “Могли бы выбросить все ненужное за борт, сэр”, - предложил Скримшайн, прочитав выражение лица Хилемора. “Облегчить груз. Для начала сгодится эта чертова вата”.
  
  “Я бы скорее выбросил тебя за борт”, - сказал ему Хилмор с оживленной улыбкой, прежде чем направиться туда, где Стилфайн ухаживал за восьмифунтовой пушкой на средней палубе по правому борту. “Значит, ты все рассчитал, Номер Один?”
  
  “Не так уж много, сэр”, - ответил островитянин. Он использовал маленький перочинный нож, чтобы соскрести иней с контактного отверстия оружия, затем наклонился, чтобы сдуть порох. “Упакуйте в меру ружейную вату, насыпьте поверх нее дробь, заполните отверстие для касания порохом, затем взорвите его. Он наверняка взорвется, просто не уверен, в каком состоянии пистолет будет после этого. Столько лет на морозном воздухе не могло пойти на пользу металлу.”
  
  “Мы проведем пробный запуск, когда корабль будет готов, используйте только небольшое количество топлива”.
  
  “Есть, сэр”. Стилфайн взглянул на частично сорванные мачты наверху и понизил голос: “Разрешите говорить откровенно, сэр?”
  
  “Конечно, Номер Один”.
  
  “Если не случится чуда, мы, скорее всего, умрем с голоду, прежде чем увидим еще одну Синеву. При такой скорости нам понадобится три недели, чтобы добраться до открытой воды, а еды у нас хватит только на одну ”.
  
  “Я видел бочки с едой в трюме”.
  
  Стилфайн кивнул. “Кукурузная мука и соленая говядина. Но после стольких лет мне трудно поверить, что это все еще может быть съедобным ”.
  
  Хилмор устроил демонстрацию осмотра колесного лафета пушки для всех, кто мог наблюдать. “Что касается экипажа”, - сказал он. “Все это съедобно благодаря чудесным консервирующим свойствам полярного климата. Но пока мы будем придерживаться наших собственных запасов. Может, все-таки израсходуем их, а?”
  
  “Очень хорошо, сэр”.
  
  • • •
  
  По оценкам Хилемора, после двухдневного плавания они продвинулись чуть менее чем на десять миль в основном в северном направлении. Всего в пяти милях к югу от того места, где мы нашли шпиль, размышлял он, изучая карту, которую вел с момента начала этого путешествия. В дополнение к отсутствию парусов и слабому ветру, продвижение еще больше замедлилось из-за необходимости использовать Scrimshine для навигации вокруг айсбергов, постоянно встречающихся на их пути. Лед, раздробленный таинственными силами, которые согрели воды региона, был непредсказуемым врагом. Воздух часто сотрясался от оглушительного звука айсбергов, сталкивающихся или рушащихся под собственным весом, и не раз Скримшайну приходилось вращать колесо, превращая его в размытое пятно, чтобы нейтрализовать эффект возникающих волн.
  
  “Доклад с "Вороньего гнезда”, сэр", - раздался голос Стилфайна из-за двери каюты. Хилмор вышел на палубу и, подняв голову, увидел Брэддона Торкрика, указывающего на север. Капитан подрядчика был почти полностью безмолвен с тех пор, как они нашли "Дредфайр", скорбь глубоко запечатлелась в морщинах вокруг его все более пустого взгляда. Следовательно, Хилмор почувствовал некоторое виноватое облегчение, когда этот человек присоединился к Проповеднику в гнезде в первый же день, решив с тех пор оставаться в воздухе.
  
  Хилмор напряг слух, чтобы расслышать выкрикиваемый Брэддоном отчет, и поморщился от разочарования из-за его невнятности: “Думаю, вам лучше увидеть это самому, капитан”. Он поднялся на грот-мачту и начал трудное путешествие по снастям к "вороньему гнезду", за которое ему не приходилось браться со времен его службы младшим лейтенантом. Уменьшенный рацион оставил его в плохом состоянии для таких нагрузок, и он обнаружил, что скрывает смущенное хрипение, когда втаскивал себя в гнездо.
  
  “В нескольких точках к западу от строго северного направления”, - сказал Брэддон, вручая ему подзорную трубу и указывая на горизонт. Хилемор быстро нашел его, его сердце подпрыгнуло при виде того, что сначала показалось ему характерным столбом дыма, поднимающимся из корабельной трубы. Однако это заблуждение быстро развеялось, когда он оценил размер восходящей колонны и ее чрезмерно темный цвет. Он поднимался прямо на изгибе горизонта, и ему не нужна была карта, чтобы определить источник.
  
  “Гора Рейгнар”, - сказал Хилемор. “Вернись к жизни. Это многое объяснило бы.” Он опустил бинокль, любуясь растрескавшимся шельфовым ледником, окружавшим дымящуюся гору. У подножия пика море было чистым, образуя широкое круглое озеро, свободное от айсбергов. Двигаясь на юг зигзагообразным курсом, сравнительно чистый канал вился к текущей позиции "Дредфайра". “Должно быть, вдоль морского дна проходит трещина”, - размышлял он вслух. “Гора - всего лишь ее часть. Под нами огромное количество расплавленной породы просачивается сквозь земную кору.”
  
  “Кажется ужасным совпадением, что он начал протекать именно тогда, когда это произошло”, - сказал Брэддон. Хилемору доставило некоторое удовлетворение легкое оживление в голосе мужчины - признак того, что, возможно, он все-таки не полностью поддастся горю. “Клей ...” Брэддон на мгновение запнулся, затем сглотнул и продолжил. “Клей сказал, что город, который он нашел под той горой в Копперсолсе, был построен на вершине озера из расплавленного камня. Если те же самые люди построили шпиль, возможно, он каким-то образом связан с этой трещиной. ”
  
  “Могло бы”, - признал Хилмор, в очередной раз испытывая неприятное ощущение того, что он ничтожен перед загадкой их открытий. “В любом случае, по крайней мере, мы знаем, что путь впереди свободен, возможно, вплоть до Дросселей”.
  
  “Где твоя возлюбленная будет ждать тебя с Высшим”.
  
  “Капитан Оканас не моя возлюбленная”. Тон Хилемора был резким, и он немного сдержался, пока не заметил слабый проблеск юмора в глазах Брэддона. Хилемор кашлянул и снова поднял подзорную трубу. “Мне нужно это зарисовать”, - сказал он. “Проложите более эффективный курс”.
  
  “Ты имеешь в виду, чтобы мы тем временем не умерли с голоду?”
  
  “У нас в трюме есть провизия ... ”
  
  “Что поднимает вопрос о том, почему мы все еще на пайках”, - перебил Брэддон. “Возможно, пришло время открыть несколько этих бочек. Я готов рискнуть своими кишками ради одного-двух кусочков. Кое-чему я научился во Внутренних Районах: даже самые надежные люди не желают следовать разумным приказам, когда наступает настоящий голод. ”
  
  Хилемор потратил мгновение, изучая извилистый канал во льду. Даже с учетом четко проложенного курса их существующие запасы будут исчерпаны задолго до того, как они окажутся в поле зрения Дросселей. За последние два дня он был все больше поглощен рассказом Скримшайна о его предыдущем путешествии по льду. Вы будете удивлены, как быстро мужчина начинает напоминать свиной бок . . . Хотя его собственная карьера еще не доводила Хилмора до таких крайностей, история мореплавания богата подобными историями о брошенных на произвол судьбы или попавших в штиль экипажах, вынужденных голодом прибегать к зверским мерам. Мысль о том, что люди под его командованием когда-либо окажутся так далеко от человечества, была неприятной, но по мере того, как его собственный голод рос, он начал видеть неприятную правду в истории контрабандиста.
  
  “Я думаю, вы правы, капитан Торкрик”, - сказал он, передавая ему подзорную трубу, прежде чем перегнуться через веревочную решетку, опоясывающую гнездо, и крикнуть вниз, на нижнюю палубу. “Номер один! Бросьте якорь, пожалуйста! Всей команде явиться на камбуз!”
  
  • • •
  
  Команда с урчанием в животах наблюдала за тем, как Скаггерхилл готовил еду разной интенсивности. Харвестер смешал меру кукурузной муки в жидкую кашицу, приправив смесь небольшим количеством соли из большой банки, которую давно исчезнувший повар Dreadfire счел нужным оставить после себя. После того, как его выложили ложкой на оловянную тарелку, результат получился серым и водянистым, но Хилемор обнаружил, что никогда в жизни не видел и не нюхал ничего более аппетитного. Стилфайн практически запретил ему принимать первую пищу, вместо этого вызвавшись добровольцем сам. “Я думаю, мистер Скримшайн больше заслуживает этой чести, номер Один”, - сказал ему Хилмор, и это чувство вызвало немедленный энтузиазм рулевого.
  
  “Для меня сойдет, хорошо”, - сказал Скримшайн, проглотив всю тарелку несколькими движениями ложки. Он протянул свою тарелку Скаггерхиллу в ожидании, затем нахмурился, когда Хилмор сказал ему немного подождать. После довольно напряженного пятнадцатиминутного перерыва, в течение которого рулевой явно не падал духом из-за болей в животе или каких-либо других признаков неблагоприятной реакции, команда облегченно вздохнула, когда Хилемор приказал Скаггерхиллу раздать оставшуюся кашу.
  
  “Что насчет мяса, шкипер?” Скримшайн спросил Хилемора после третьей порции.
  
  Стилфайн немедленно начал подниматься, его лицо потемнело, но остановился, когда Хилмор покачал головой. Он понял, что слишком натянутый поводок может быть не лучшим вариантом для команды в кризисной ситуации. “Лучше оставить все как есть, по крайней мере, на данный момент”, - сказал Хилмор Скримшайну. “Кукурузы должно хватить до встречи с Высшим”.
  
  По правде говоря, у него были серьезные сомнения, что Высший все еще будет ждать. Столкнувшись с таянием льдов, Зенида, вполне возможно, решила сняться с якоря и направиться на север с максимально возможной скоростью. Не то чтобы я ее винил, подумал он. Команде, однако, не нужно было слышать, как он озвучивает свои подозрения. Хитрость также была ценна в критической ситуации.
  
  Он наблюдал, как команда ест, радуясь мгновенному подъему их настроения, вызванному чем-то таким простым, как приличная еда. Вскоре камбуз наполнился гулом тихих разговоров, матросы выпрямились, а ранее изможденные лица приобрели новый оттенок, даже на них появилась пара улыбок, но все это внезапно оборвалось, когда резкий треск винтовочного выстрела донесся из-за настила над их головами.
  
  “Проповедник”, - сказал Брэддон, когда команда поднялась на ноги и направилась к трапам. Стрелок решил остаться в "вороньем гнезде", пока они ели, как выяснилось, по счастливой случайности. Хилемор мог видеть его силуэт на фоне бледного неба, стоящего с винтовкой, направленной на восток. Желтое пламя вырвалось из дула винтовки, когда Проповедник выстрелил снова, Хилмор последовал за линией выстрела как раз вовремя, чтобы увидеть, как вода каскадом стекает вниз примерно в двухстах шагах от носа правого борта. Он не мог найти цель для пули стрелка и уже собирался окликнуть его, когда увидел выпуклость вокруг места попадания. Вода на мгновение вспенилась, когда на поверхности показался ряд шипов, и Хилемор заметил голубое пятнышко, прежде чем селезень нырнул глубже.
  
  “Это он?” Скрипучим голосом в панике спросил Скримшайн.
  
  “Нет”, - сказал Хилмор, доставая подзорную трубу и наводя ее на то место, где Синева пробила поверхность. “Шипы были слишком маленькими”.
  
  Он опустил стекло и пролаял серию приказов. Вскоре вся команда была вооружена и выстроилась вдоль поручней, как по левому, так и по правому борту, поскольку никто не знал, откуда может появиться чудовище. Они ждали несколько очень долгих минут, окружающие воды все это время оставались спокойными.
  
  “Может быть, он просто уплыл”, - предположил Скаггерхилл. “Ему не понравилось, что в него стреляли”.
  
  “Пушки, номер один?” Хилмор спросил Стилфайна.
  
  “Один подготовлен, сэр. Приготовил пакет оружейной ваты для пробных стрельб”.
  
  Челюсти Хилемора сжались, когда он упрекнул себя. Следовало позаботиться об этом раньше. “Похоже, нам предстоит испытание на поле боя. Приготовьте это, пожалуйста.”
  
  “Есть, сэр”. Стилфайн отдал честь и побежал к восьмифунтовому орудию, позвав пару человек на помощь, когда он начал вытаскивать лафет из порта.
  
  “Подождите!” - сказал Скримшайн. “Помолчите минутку”. Хилмор обернулся и увидел, что он стоит, склонив голову набок, с выражением глубокой сосредоточенности на лице. “Ты слышишь это, шкипер?”
  
  Хилемор жестом приказал Стилфайну прекратить приготовления и призвал к тишине. Он скорее почувствовал, чем услышал, слабую дрожь, пробежавшую по деревянным доскам палубы под его ботинками. Ему пришлось напрячься, чтобы расслышать настоящий звук, слабый ритмичный клекот из-под корабля, который навел его на мысль о песне китов, хотя высота звука была гораздо более пронзительной.
  
  “Синие охотники называют это Песней сбора”, - сказал Скримшайн, его лицо утратило большую часть румянца, приобретенного за едой. “Иногда они так охотятся на них, захватывают детенышей и мучают их, чтобы они воззвали к своей стае. Океан разносит звук на гораздо большее расстояние, чем воздух. Большие существа сбегаются на зов издалека, попадают в сети, натянутые между кораблями. Он слабо улыбнулся Хилемору. “А вдруг у нас на борту есть какие-нибудь сети?”
  
  “Нет”, - сказал Хилмор, подходя к поручням и глядя на дрейфующие айсберги за ними. “Нет, не знаем”.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 42
  
  Лизанна
  
  Арберус нашел ее с первыми лучами солнца, улыбаясь, несмотря на хмурый взгляд, который она бросила на него, когда Макарио зашивал порез на ее предплечье. Тела последних доблестных Стражей лежали вокруг них, обгоревшие или взорванные почти до неузнаваемости. Хайран сидел рядом, подтянув колени к груди и с расфокусированным взглядом.
  
  “Пришли сообщить о славной победе, генерал?” - спросила она Арберуса, отчего его улыбка немного померкла.
  
  “Победа никогда не бывает славной”, - ответил он, окидывая взглядом ужасное поле боя. “Но, тем не менее, она у нас есть. Железной Стражи и Воронов Императора больше нет”.
  
  “А как же драгуны?” спросила она. “И все эти новобранцы?”
  
  “Драгуны были упрямы, призывники - нет. Сейчас с ними разговаривает курфюрстина. Похоже, что большинству их офицеров прошлой ночью перерезали горло, а те, кто этого не сделал, в настоящее время бегут обратно по дороге на Корвус. Дорога, которая теперь открыта. ”
  
  “Поздравляю”. Она стиснула зубы, когда Макарио туго затянул шов на ее порезе. “Великий генерал Арбер укрепляет свою репутацию. Я полагаю, кто-то уже планирует памятник”.
  
  “Если так, то, скорее всего, это будешь ты, а не я. Армия гудит от разговоров о мисс Блад и ее самоотверженной храбрости ”.
  
  “Ты должен благодарить за все это Хайрана”. Она мотнула головой в сторону окружающих трупов, мысленно добавив: " И Макарио, чтобы поблагодарить за тот факт, что я все еще здесь.
  
  “Даже в этом случае, “ сказал Арберус, - каждая революция требует своих героев. Легенды вдохновляют, правда - нет”.
  
  “Если ты еще раз процитируешь мне свою бабушку, клянусь, я пристрелю тебя”.
  
  Она увидела, как его улыбка полностью погасла, и поняла, что все последние надежды на спасение их близости исчезли. Разделяло ли нас когда-нибудь нечто большее, чем цель? Очевидно, нет.
  
  Она заставила себя благодарно улыбнуться Макарио, когда он снял шов и вытер остатки крови с ее пореза. “Пойдем, молодой человек”, - сказал музыкант, подходя к Хайрану и поднимая его на ноги. “Я уверен, что где-то среди этого сброда кто-то готовит что-то вроде завтрака”.
  
  Хайран просто моргнул, когда позволил увести себя с поля боя, пустыми глазами следя за бойней, которую он помог устроить.
  
  “Первый вкус битвы всегда горький”, - заметил Арберус. Он придвинулся, чтобы сесть рядом с Лизанной, но она встала и отвернулась, скрестив руки на груди и получая небольшое садистское удовольствие от того, что позволила тишине затянуться до неловкости.
  
  “Когда это закончится... ” - начал он.
  
  “Ты не вернешься на Ферос”, - закончила она. “Да, я уже догадалась об этом”.
  
  “Победа на Корвусе не станет концом этой войны. Империя, просуществовавшая тысячу лет, не так-то просто соскользнуть от тирании к свободе. Построение республики займет годы, даже десятилетия.”
  
  “Республика?” Она подняла бровь в мрачном изумлении. “Наконец-то великое видение Бидрозина воплотилось в жизнь. Скажи мне, насколько сильно курфюрстина сочувствует твоим заветным убеждениям?" Я уверен, что ее взгляды на революционную философию послужат поводом для увлекательной дискуссии ”.
  
  “Она стремится к победе, как и я. Что касается того, что может произойти дальше ... ”
  
  “Она убьет тебя”. Лизанна подошла ближе, глядя ему прямо в глаза, чтобы не было сомнений в ее уверенности. “Как только она утолит свою жажду мести корвантийской знати, она убьет тебя и любого другого, кто может представлять угрозу ее власти. Для нее эта империя - просто Скоразин в большем масштабе. Если ты думаешь иначе, ты еще больший дурак, чем я думал.
  
  “Если курфюрстина тоже считает меня дураком, то я буду наслаждаться преимуществом того, что меня недооценили”. Его взгляд был таким же твердым, как и у нее, а тон неожиданно жестким. “Истинный революционер не может обладать властью. Их роль заключается в том, чтобы обеспечить передачу власти тем, кто когда-то был ее жертвами. Леонис часто говорил, что мир, который мы хотели построить, не примет нас, настолько мы погрязли в крови и обмане. Я занимался этим всю свою жизнь, Лизанн. Я знаю, что такое Курфюрстина, как я знаю, кто я такой, и ты тоже.
  
  Лизанна опустила взгляд, внезапно почувствовав усталость, поскольку напряжение предыдущей ночи навалилось на нее, требуя сна. “Все, что произошло с тех пор, как я вернулась в Аррадсию, ... изменило меня”, - сказала она. “Морсвейл, Карвенпорт, Скоразин, все это. Словно удары молота, придающие мне новую форму. Я не могу быть тем, кем был, даже если бы захотел. Я надеялся, что то же самое может быть правдой и для тебя. ”
  
  “Это так”, - услышала она, как он тихо настаивал, когда она уходила. “Но, похоже, форма, в которую меня избили, не та, которую ты хочешь”.
  
  • • •
  
  Потери, понесенные тем, что сейчас называется “Народно-освободительной армией”, во время ее первой крупной победы составили около двух с половиной тысяч убитых и раненых. Потери были немедленно восполнены добавлением мятежных призывников и постоянным потоком гражданских добровольцев, поток, который превратился в наводнение, когда они возобновили свой марш на север. Из каждого города и деревни, которые они проезжали по дороге на Корвус, появлялось множество желающих новобранцев, так что за неделю численность армии превысила шестьдесят тысяч человек. Новобранцы были явно разношерстной группой. Пожилые ветераны предыдущих революций маршировали бок о бок с нетерпеливыми сыновьями и дочерьми, их рвение было разжигаемо годами тайного обучения радикальной доктрине. По мере того, как марш к Корвусу продолжался, Лизанн начала видеть частичное подтверждение веры Братства. Казалось, искра революции все-таки встретила желанный огонек. Однако вскоре стало очевидно, что путь к столице не будет таким победным маршем без сопротивления, как предполагала курфюрстина.
  
  “Члены клана Сельвурин”, - сказал Арберус, пронзая землю трофейной саблей во время очередного вечернего совета курфюрстины. Лезвие сабли было на несколько дюймов длиннее, чем у обычного кавалерийского оружия, с характерной кисточкой из орлиных перьев, свисающей с рукояти. “Напал на нескольких разведчиков Братства в лесу на западе около полудня, сбежал с шестью головами к тому времени, как прибыло подкрепление. Мы поймали только одного. Он не пережил допроса ”.
  
  “Итак, графиня Сефка полагается на северных наемников”, - задумчиво произнесла курфюрстина, наклонив голову, чтобы осмотреть саблю. “Вероятно, платит им головой”.
  
  “Я думала, северные провинции ненавидят империю”, - сказала Лизанна.
  
  “Это так, дорогая”, - ответила курфюрстина. “Но в любой провинции всегда есть лоялисты. Несколько кланов всадников перешли на сторону короны во время революций. Свели старые счеты и разбогатели в придачу. Тот факт, что они забрались так далеко на юг, на самом деле может быть хорошим знаком. Может означать, что их изгнали с севера, или графиня впадает в отчаяние.”
  
  “Отчаянные они или нет, но они грозный враг”, - сказал Арберус. “Лучшие всадники империи, поклоняющиеся богам, которые вознаграждают родственников любого, кто пал в битве. Вы можете быть уверены, что мы видели их не в последний раз. Нам приходится собирать припасы на ходу, а у меня недостаточно конных войск, чтобы прикрыть каждый караван. Если они начнут совершать набеги всерьез, это серьезно затруднит наше продвижение.”
  
  “Члены клана - охотники”, - сказал Варкаш. “Как волки или орлы”, - добавил он, кивнув на кисточку на сабле. “У каждого орла есть гнездо. Нам осталось только найти его.”
  
  Лизанна вздохнула, когда все взгляды в палатке обратились к ней. “Мне понадобится более быстрая лошадь”, - сказала она.
  
  • • •
  
  По высокому качеству сбруи и удобному седлу она догадалась, что лошадь была захвачена у павшего драгунского офицера. Это был пятнисто-серый жеребец, на несколько ладоней выше в холке ее ломовой лошади и значительно быстрее. Тем не менее, ей потребовалось два дня, чтобы найти главный лагерь Сельвурин. Она начала с места их последней атаки, налета на караван с припасами, в результате которого все погонщики остались без голов, а их фургоны сожженными или пустыми. Она шла по следам несколько миль, пока они не исчезли в густом лесу примерно в десяти милях к западу от дороги на Корвус. Члены клана, очевидно, были искусны в сокрытии своих следов, что делало их поиск непростым делом.
  
  Лизанна ехала на запад ровным шагом, через равные промежутки времени останавливаясь, чтобы добавить Зелени, что позволяло ее обостренному слуху улавливать отдаленные звуки голосов за деревьями. Она нашла несколько небольших лагерей, но держалась от них подальше, продвигаясь вперед, пока шепот голосов, доносившийся из Зелени, не превратился в ровный ропот. Когда Лизанна подошла ближе, ее нос оказался более полезным, чем уши, благодаря усиливающемуся запаху навоза, как лошадиного, так и человеческого. Когда запах перерос в зловоние, она спешилась и взобралась на самое высокое дерево, которое смогла найти, тонкие струйки поднимающегося дыма вскоре показали местонахождение логова членов клана.
  
  Лизанна посмотрела на часы и устроилась как можно удобнее на ветвях дерева, наблюдая за лагерем внизу. В общей сложности, по ее оценкам, в этом клане насчитывалось около трех тысяч особей. Они спрятались на широкой поляне в глубине леса. Конические укрытия из шкур животных сгрудились вокруг лагерных костров, когда появлялись и уходили всадники. Она также могла видеть женщин, работающих в лагере, и большое количество играющих детей, бегающих между укрытиями. Сельвурины, похоже, забрали свои семьи с собой, когда отправились на войну. В центре лагеря было несколько деревянных кольев, расположенных по кругу, на каждом из которых был круглый предмет. Лизанне не нужно было усиливать зрение, чтобы узнать, что это были за предметы.
  
  Дикари, подумала она, наблюдая, как младенцы играют среди пронзенных голов. Дикари с детьми.
  
  В назначенный час она произвела короткую вспышку Синего цвета и погрузилась в транс. Я вижу, ты был занят, заметила она Хайрану, отметив его изменившийся образ мыслей. Бурлящая плотская смесь была заменена тем, что казалось интерьером магазина. За блестящим дубовым прилавком возвышался высокий ряд маленьких ящичков, а на витрине зеркальной евтерианской краской были написаны слова "Робиан и сыновья Файн Специй". Судя по тому, что она могла разглядеть снаружи, магазин располагался в главном торговом районе столицы, и улица снаружи была заполнена людьми, хотя они были расплывчатыми, призрачными сгустками.
  
  Лавка моего дедушки, объяснил Хайран, один из многих ящиков открылся, и лицо старика показалось из порошкообразного содержимого. Это было доброе лицо, но в то же время очень печальное. Он приютил меня, когда убили маму и папу. Делал для меня все, что мог, но Персонал, который всегда следил за этим местом, мало что сделал для обычаев. Когда он умер, судебные приставы забрали все.
  
  Мне жаль, сказала она. Это кажется... приятным местом.
  
  Запах - это то, что я запомнил больше всего. Все эти разные специи, смешанные вместе. Еще не успел приготовить.
  
  Память требует контекста, чтобы быть по-настоящему яркой. Подумайте о том, когда вы приехали сюда в первый раз, именно тогда в вашем сознании сформировалось доминирующее впечатление об этом месте.
  
  Магазин замерцал вокруг нее, когда Хайран сосредоточилась, ящики открылись, образуя более размытые образы; добрый старик, на этот раз опускающийся на корточки, чтобы предложить конфету худенькому мальчику. Мерцание прекратилось, и изображения исчезли, оставив после себя аромат, который вызывал покалывание в ноздрях и в то же время дарил ощущение комфорта.
  
  Да, подумал Хайран. Вот и все. Спасибо, мисс.
  
  С удовольствием. Она вызвала в памяти свои собственные воспоминания: лагерь Сельвурин и мысленный набросок его расположения по отношению к армии, а также расположение отдаленных небольших лагерей. Скажите генералу, что ему нужно действовать быстро.
  
  Я сделаю это. Он попросил вас оставаться на месте, чтобы направлять ракеты. Мастер должен привести свои устройства в боевую готовность к наступлению темноты.
  
  Ракеты. . . Она успокоила свои вихри, когда они приняли потрепанный, измученный вид. Очень хорошо, она сказала Хайрану.
  
  С вами все в порядке, мисс? спросил он, имея в виду, что его способность восприятия в трансе улучшилась больше, чем ей хотелось.
  
  Все в порядке, спасибо. Пожалуйста, заверьте генерала в моем желании сотрудничать.
  
  Она моргнула от солнечного света, когда транс рассеялся, ее зрение вскоре прояснилось, и она увидела лагерь Сельвурин. Дети все еще играли среди небольшого леса насаженных на кол голов, смеясь, как это обычно бывает у детей.
  
  “О, черт возьми!” - проворчала она и начала спускаться с дерева.
  
  • • •
  
  Она натянула поводья на краю поляны и ждала. Пикеты Селвурина не заставили себя долго ждать, обнаружив ее присутствие, ближайший примчался на полном скаку с обнаженной саблей всего через несколько секунд после ее появления. Лизанна позволила члену клана приблизиться на расстояние десяти футов, прежде чем выбить его из седла Черной волной. Он ударился о землю в беспорядочном кувырке, Лизанна услышала хруст по крайней мере одной сломанной кости, прежде чем он остановился. Пятеро его товарищей, которые несколько мгновений назад тоже неслись к ней во весь опор, резко остановили своих скакунов. Обменявшись несколькими недоуменными криками тревоги, они начали доставать винтовки старинного вида из кожаных чехлов на своих седлах.
  
  “Не смей!” Лизанна закричала на своем безупречном сельвуринском. “Если только ты не желаешь смерти трусу!”
  
  Звука их собственного языка, на котором говорил ни много ни мало благословенный Кровью, было достаточно, чтобы заставить их задуматься. Ее изучение северной империи ограничивалось в основном лингвистикой, но она обладала элементарными знаниями клановых обычаев и традиций, одна из которых включала давнюю привязанность к суеверным представлениям о Благословении.
  
  “Если у этого сброда есть лидер!” - продолжала она. “Выведите его, или пусть он навсегда останется известен как Ссаный ублюдок!” Она не была полностью уверена, что правильно сформулировала это оскорбление. Однако, казалось, что он обладал достаточной серьезностью, чтобы ее потенциальные противники ответили ожидаемыми сердитыми взглядами, хотя они и не предприняли дальнейших попыток напасть на нее. Один из них что-то прорычал другому, который развернул своего скакуна и поскакал к лагерю. Лизанна повернулась спиной к оставшимся членам клана и ждала. Она знала, что они были людьми, очень заботящимися о своем статусе, и такая возвышенная особа, как она, не признавала низших, если только этого не требовала необходимость.
  
  Лидеру клана не потребовалось много времени, чтобы ответить на ее вызов. Через несколько минут свита из двух десятков всадников подняла высокий столб пыли, когда они галопом выехали из лагеря. Их возглавляли двое мужчин, один молодой, другой старый. Младший из двоих ехал частично впереди старика, который, как увидела Лизанна, нес какую-то тыкву, которую крепко прижимал к груди.
  
  Пара остановилась на небольшом расстоянии от Лизанны, их последователи растянулись по обе стороны. Она отметила тот факт, что все они обнажили сабли. Младший всадник был худощавым, почти на грани истощения, с бледным цветом лица и темными волосами, типичными для северных провинций. Он носил короткую бороду и усы, навощенные в виде наконечников копий, которые несколько контрастировали с непринужденными бородами до груди членов его клана. Однако во всех остальных отношениях его внешность до мельчайших подробностей соответствовала внешности лидера клана лошадей. Он был одет в кожаные штаны и жилет, обнаженные руки обнажали его шрамы, а на голове красноватый шелковый шарф, расшитый серебром.
  
  Он внимательно посмотрел на Лизанну, прежде чем направить свою лошадь рысью вперед и остановиться всего в шести футах от нее. В отличие от своих людей, он не обнажал саблю и не разделял их очевидного трепета по поводу столкновения с благословенным Кровью. “Ссаные штаны’, да? ” спросил он ее на прекрасном эвтерианском, слегка ухмыляясь.
  
  “Мне нужно было поговорить с тобой”, - объяснила она, также переходя на эвтерианский.
  
  “И что бы мне сказала знаменитая мисс Блад, скажи на милость?” Его ухмылка стала немного шире, когда на ее лице отразился тик удивления. “О да, я знаю твою историю. Несколько дней назад мы выжали это из одного радикального говноеда. Он сказал что-то о том, что вы вершите правосудие над нашими варварскими душами, то есть перед тем, как мы отрезали ему язык.
  
  Лизанна подавила внезапное желание забыть о своих благих намерениях, убить этого дикаря Черной плетью и ускакать в лес. Но она могла видеть, как другие члены клана собираются, чтобы понаблюдать за этим забавным обменом репликами, дети возбужденно болтали в толпе. “Тебе нужно покинуть это место”, - сказала она. “Откажись от любой договоренности, которая у тебя была с графиней Сефкой, и отправляйся домой”.
  
  “Пятьдесят крон за голову”, - сказал он. “Таково наше соглашение, и пока оно оказывается весьма прибыльным. Могут ли твои друзья-повстанцы соответствовать этому? Если нет, то, похоже, нам мало что нужно обсуждать.”
  
  Он повернулся и небрежно помахал старику, который должным образом подогнал своего скакуна поближе. Хотя он изо всех сил старался скрыть это за свирепым взглядом, Лизанна видела, что он заметно больше нервничал из-за нее, чем из-за лидера своего клана. Это было видно по тому, как его костлявые руки сжимали тыкву, которую он прижимал к груди, и теперь она могла видеть, что тыква была сплошь исписана рунами.
  
  “Это Тикрут”, - сказал молодой человек на сельвуринском. “Кровавый шаман клана Красного Орла. Узри его могучую силу и трепещи, чужеземная ведьма”. Сардонические нотки в голосе лидера клана указывали на несерьезное отношение к этому противостоянию, на ощущение ритуала, выполняемого для вида.
  
  Старику удалось сохранить сердитый вид, когда он встретился взглядом с Лизанной, хотя его костлявая шея выпятилась, когда он начал говорить низким гортанным напевом. Для ушей Лизанны эти слова были тарабарщиной, какой-то формой архаичного племенного языка, который, как она подозревала, никто из присутствующих не мог расшифровать. Говоря это, Тикрут поднял тыкву над головой, встряхивая ее взад-вперед, чтобы Лизанна слышала, как плещется жидкое содержимое.
  
  “Он призывает Благословение богов”, - сказал лидер клана, пока Тикрут продолжал петь. “Божественное зелье обладает огромной силой, оно изготовлено из крови дрейка, ферментировавшейся на протяжении веков и пропитанной сущностью богов”.
  
  “Правда?” Поинтересовалась Лизанна, пополняя свои запасы Черного Пауком, прежде чем протянуть руку, чтобы вырвать тыкву из рук старого шамана. Она поймала его в воздухе и повертела в руках, при этом Тикрут все время брызгал слюной, на этот раз на сельвуринском. “Богохульствующая ведьма! Приготовься сгореть! Боги не потерпят столь гнусного оскорбления ... ”
  
  Он замолчал, когда Лизанна обнаружила закупоренное отверстие на нижней стороне тыквы. Она открыла ее и погрузила палец внутрь. “Это вода”, - сказала она, попробовав содержимое. “К тому же свежая. Я думаю, он довольно регулярно доливает ее”. Она закрыла пробкой тыкву и бросила ее обратно Тикруту. Он не смог поймать его, и сосуд должным образом упал на землю, к большому изумлению всех присутствующих, кроме молодого лидера клана.
  
  “Ты бесполезный старый ублюдок”, - сказал он Тикруту, когда шаман слез с седла, отчаянно нащупывая священную тыкву. Схватив ее, шаман немедленно снова начал свое заклинание, опускаясь на колени и поднимая тыкву к небесам в надежде, как предположила Лизанна, что боги сочтут нужным поразить ее одной-двумя молниями.
  
  “Я слышал о его замечательных способностях всю свою жизнь”, - сказал лидер клана, переходя на эвтерианский и поворачиваясь к Лизанне. “Но никогда не видел, чтобы он хоть что-то делал, кроме как ел и пил все подношения, которые мои люди сложили возле его палатки. Приятно, когда твои подозрения подтверждаются, даже если это сделано врагом. Кстати, меня зовут Анкрит. Десятая часть его имени, убийца сотни людей и волею богов лидер клана Красного Орла.” Он склонил голову, развернул лошадь и рысью поехал обратно в лагерь. “Приятно познакомиться, мисс. Почему бы вам не пообедать где-нибудь?”
  
  • • •
  
  “Боюсь, это все вопрос чести”, - сказал ей Анкрит, потягивая вино и откидываясь на подушку из волчьих шкур. “Я заверил Сефку, что отправлю своих людей посмотреть на худшее варварство на твоих мятежных свиньях, понимаешь? Просто так не принято нарушать обещание, данное старому другу ”.
  
  “Старый друг?” Поинтересовалась Лизанна. Ей подали щедрую тарелку недожаренной оленины и большой кубок вина, к которому она даже не притронулась. Несмотря на внезапную приветливость лидера клана, она не могла исключить возможность отравления.
  
  “О да”, - ответил Анкрит. “Можно сказать, мы вместе ходили в школу. Я был совсем малышом, когда дорогой старый папочка отправил меня к Императорскому двору. Официально в качестве гостя, но фактически заложника своей неизменной лояльности короне. Сефка был одним из немногих высокородных сопляков, которые удосужились поговорить со мной. Пятнадцать лет придворного этикета и благородного воспитания сотворили чудеса с моими манерами, как вы можете видеть. Однако возвращение домой было немного хлопотным. В мое отсутствие папа был занят выращиванием бастардов, и никому из них не нравилась перспектива уступить первое седло юноше, который говорил по-этериански лучше, чем он по-сельвурински.” Лицо Анкрита слегка омрачилось печальной ностальгией. “Должен сказать, это тяжело - убить собственного брата. Но, как и во всем остальном, с практикой стало легче.”
  
  Взгляд Лизанны метнулся ко входу в убежище, где свет начал тускнеть. “Я бы подумала, что выживание важнее чести”, - сказала она. “А что касается обещаний, я могу обещать, что ты и большинство твоих людей будут мертвы к утру, если ты сейчас же не свернешь лагерь и не уйдешь”.
  
  “Менее просвещенный человек мог бы принять это за угрозу”. Анкрит сел, наклонившись вперед, чтобы пристально рассмотреть ее. “Но дело не в этом, не так ли, моя дорогая мисс Блад? Это все из-за маленьких детишек? Мы беспокоимся о том, что с ними может случиться, не так ли?”
  
  “За последний год я видела много смертей”, - ответила она. “Включая мертвых детей. И я считаю, что увидела достаточно”.
  
  “Мой народ делает все как один, в том числе идет на войну. Мы также не щадим нашу молодежь от ужасов мира, потому что им придется столкнуться с ними достаточно скоро. Обычай, понимаете. Как глупый старый Тикрут и его волшебная тыква. Я пленник обычаев. Он вытянул предплечье, указывая на свежий порез за запястьем. “Я благословил свою саблю собственной кровью и поклялся, что приведу этот клан к богатствам южных земель”.
  
  “Богатство?” Спросила Лизанна. “Вместо победы?”
  
  “Какое нам дело до вашего восстания? Выиграем мы его или проиграем, мы заключим договор с тем, кто одержит верх. Прагматизм также является обычаем в этом клане. Но я не могу просто взять палки и уйти, и не только потому, что какая-то чужеземная ведьма въехала в мой собственный лагерь и выставила моего шамана дураком, каким бы приятным подарком это ни было.”
  
  Лизанна скрыла вздох разочарования, задумчиво нахмурив брови, пока ей в голову не пришла странная мысль. Богатство важнее победы. “Есть такое место”, - сказала она. “Горящий город на юге. Скоразин. Ты слышал о нем?”
  
  “Город-тюрьма Императора, недавно поверженный”. Анкрит пожал плечами. “Что из этого?”
  
  “Здесь много серебра, ожидающего, чтобы его извлекли. Богатые залежи, пока не раскрытые никаким внешним властям ”.
  
  Губы члена клана презрительно скривились. “Мой народ не шахтеры, мисс”.
  
  “Вам не нужно откапывать его, просто овладейте городом, когда война закончится. Я уверен, что какой бы режим ни пришел к власти, он будет остро нуждаться в средствах и готов вести переговоры. Я также знаю местонахождение тайника с серебряной рудой, если вашим людям потребуется более срочный стимул.”
  
  “Скоразин все еще горит”.
  
  “Только серные рудники. Или клан Красного Орла боится небольшого дыма?”
  
  Лицо Анкрита приняло неподвижное, ничего не выражающее выражение, его темные глаза были полуприкрыты. Она не могла сказать, обдумывал ли он ее предложение или страдал от нанесенного ею оскорбления. “Это народная армия свободы”, - сказал он наконец. “Ошибусь ли я, думая, что ваше отношение к ним не окрашено никакими радикальными идеями?”
  
  “Ты бы этого не сделал”, - ответила она. “Но ты был бы неправ, думая, что мне могут приказать предать их”.
  
  “Мне не нужно вашего предательства, мисс, только вашей честности. Выскажите мне свое непредвзятое мнение, если хотите. Вы верите, что они действительно победят?”
  
  Разум Лизанны прокрутил в памяти все, что она видела с момента прибытия на Корвус, всех людей, которых она встретила, от Хайрана до Курфюрстины. Она вспомнила день, когда пал Скоразин, и то, что с тех пор было названо Битвой на Дороге, когда толпа преступников и едва обученных гражданских захватила лучшие войска империи. Каранис умер, и великая пантомима умерла вместе с ним, подумала она. Теперь зрителям осталось только вынести свой вердикт о спектакле, и он далек от благоприятного.
  
  “Да”, - сказала она. “Я верю, что они это сделают”.
  
  “В таком случае”, — Анкрит наклонился ближе, улыбаясь бодрой улыбкой прирожденного торговца, готового заключить выгодную сделку, — “Я соглашусь на ваши условия. Я отправлю своих людей на поиски этого серебра, при том понимании, что, ведьма ты или нет, ни в одном уголке этой земли тебя не спрячут, если твои слова окажутся ложью. Я буду удерживать дымящиеся руины Скоразина до тех пор, пока моему клану не будет выплачена адекватная компенсация, тем самым расчищая дорогу вашим повстанцам для похода на Корвус. Но, — его улыбка стала холодной, а ранее приветливый тон сменился чем—то совершенно серьезным, - я требую, чтобы вы оказали мне дополнительную услугу. И это не предмет для переговоров.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 43
  
  Вирус
  
  Он чувствовал ненависть Красного, казалось, она исходила из-под его багровой чешуи, как постоянно поддерживаемый огонь. Ты ничего так не хочешь, как съесть меня, заметил Сирус, позволив этой мысли выскользнуть за пределы своих щитов. Правда?
  
  Он не был полностью уверен в степени, в которой младшие драконы могли различать мысли порабощенных приспешников Белого. Общение между дрейком и Испорченным ограничивалось обменом изображениями, лишенными нюансов или более глубокого понимания. Он предпринял несколько робких попыток установить контакт с разумами животных, находя этот опыт сродни слышанию далекого эха, произносимого на чужом языке. Но, хотя истинное объединение разумов казалось невозможным, эмоции зверя было легко прочитать. Катариас, по крайней мере, казался полностью способным отразить эту способность. Дрожь отвращения пробежала по огромному телу Красного от края до края, и он открыл пасть, чтобы откашляться густым облаком дурно пахнущего желтого дыма. Стремительный поток воздуха быстро донес ядовитые миазмы прямо в лицо Сирусу, заставив его задыхаться в течение нескольких секунд, пока он цеплялся за шипы на шее зверя.
  
  Когда я освобожу эту армию, твоя смерть будет для меня радостью, подумал он, стараясь скрыть клятву толстым слоем страха. Катариас еще раз вздрогнул, как будто почувствовав эмоцию, стоящую за этой мыслью, из его горла вырвался громкий рык. Сирус не мог отделаться от мысли, что если бы дрейк был способен смеяться, он, возможно, только что услышал это.
  
  Катариас перенес его примерно на пятнадцать миль к северу от Островов, описывая зигзагообразный курс по небу, пока внизу не показалась их добыча. По пятам за ними следовала стая из еще десяти красных, все крупные особи, способные нести тяжелые грузы. В дополнение к одинокому племенному трофею на спине все они сжимали в когтях другой, более объемистый груз. Теперь Сирус мог видеть корабль, его кильватерный след, похожий на яркое острие копья в темных просторах океана. Хотя он знал, что это фрегат, сжигающий кровь, корабль двигался на паровой тяге менее чем на трети своей максимальной скорости.
  
  Разработав свой план и сообщив его Белым, красные постоянно наблюдали за северными береговыми линиями островов, удерживаемых Испорченной армией. По указанию Сируса вдоль побережья были разожжены многочисленные лагерные костры, что создавало впечатление увеличения численности и, как мы надеялись, представляло собой заманчивую цель для рейдеров Морского протектората. Фрегат внизу был первым, кто клюнул на приманку, приблизившись на закате к берегу, чтобы коротким, но интенсивным обстрелом разгромить один из их лагерей-приманки. Затем корабль развернулся и направился прямо на север, используя свой кровососущий двигатель почти час, поскольку его капитан, без сомнения, предполагал, что такая скорость избавит его от любых преследующих Синих.
  
  Заметив корабль, Катариас сложил крылья и снизился с головокружительной скоростью. Воздушный поток стал таким сильным, что Сирус обнаружил, что все крепче сжимает шипы на шее Красного. Находясь чуть менее чем в тридцати футах от волн, Катариас взмахнул крыльями, и они выровнялись, скользя к корме фрегата под небольшим углом. Красный встал на дыбы, когда они оказались в нескольких футах от кормы, наклонив голову, чтобы Сирус мог отпрыгнуть подальше. Он выполнил медленное сальто, спускаясь к палубе фрегата, вытаскивая из-за пояса оружие: нож с широким лезвием в одной руке и боевую дубинку островитянина в другой. У него также был пистолет в кобуре под плечом, но, если все пойдет по плану, он ему не понадобится. На корме находились два моряка, оба стояли с открытыми ртами от шока при виде Испорченной посадки на палубу их корабля всего в нескольких футах от них.
  
  Сирус двигался как в тумане, в полной мере используя возможности своего переделанного тела. Боевая дубинка размозжила череп матросу справа, а нож перерезал горло его товарищу, предупреждение, которое он начал выкрикивать, перешло во влажный хрип, когда он соскользнул на доски. Сирус развернулся как раз вовремя, чтобы увидеть, как Катариас разжал когти, чтобы разместить дополнительный груз на верхней части фрегата, прежде чем ударить хвостом, чтобы проткнуть наблюдателя в вороньем гнезде. С этими словами огромный Красный развернул крылья и заскользил во мрак.
  
  Сирус присел и ждал, не сводя глаз с мостика корабля. Крики не заставили себя долго ждать, короткие, пронзительные вопли, когда языки пламени осветили иллюминаторы. Он поднял голову на звук рассекаемого воздуха и увидел, как Лесное Копье выпрыгнуло из спины Красного и приземлилось рядом с Сайрусом. Красные пронеслись дальше, выпуская Зеленых из своих когтей на носу корабля. За ними быстро последовали новые красные, "трайбл Порченый" приземлился на корме, а "Зеленые" - на корпусах и передней палубе.
  
  Сирус чувствовал жажду племени сражаться, наследие жизни, прожитой воинами. Тем не менее, он держал их в узде, пока крики, доносившиеся с остальной части корабля, не достигли крещендо паники и страха, перемежаемого случайными выстрелами.
  
  Займите мостик, сказал он Форест Спир и трем другим, которые немедленно бросились прочь. Он повел остальных к люку, который, как он знал, вел в машинное отделение. Среди армии было несколько бывших моряков Протектората, обладающих ценными знаниями. Спуститесь по трапу, следуйте по коридору к миделю, поднимитесь по трапу справа на нижнюю палубу. Они столкнулись с небольшим сопротивлением, если не считать неуклюжего выпада с пожарным топором от подростка-энсина, который, казалось, едва ли был достаточно силен, чтобы поднять его. Сирус отвел топор в сторону и ударил боевой дубинкой по виску парня, лишив его сознания. Белые ожидали бы новых рекрутов от этого предприятия.
  
  Он обнаружил, что в машинном отделении царит хаос. Один из кочегаров лежал на спине и кричал, когда Зеленый терзал его ноги. Главный инженер и еще несколько человек прижались к дальней переборке, пытаясь отбиться от еще одного Зеленого своими лопатами для угля. Нам нужен инженер, сказал Сирус племенам, когда они ринулись в бой. Пощадите остальных, если сможете.
  
  Все было кончено за считанные секунды, инженер был сбит с ног дубинкой и связан вместе с двумя своими людьми. Оставшиеся трое оказались чрезмерно агрессивными и были оставлены на попечение Зеленых.
  
  Капитан погиб, донеслась с мостика мысль Лесного Копья. У нас есть первый помощник.
  
  Сирус подошел к громоздкой массе вспомогательной энергетической установки корабля, отключив ее несколькими ловкими нажатиями на необходимые рычаги. Помимо моряков, в армии было несколько инженеров. Отведите всех пленников на носовую палубу, приказал он Лесному Копью. Затем обыщите корабль в поисках выживших. Больше никаких убийств.
  
  Сирус повернулся к главному инженеру, который уставился на него со смесью отвращения и вызова. Грубые, испачканные маслом черты лица мужчины исказились в бессильной ярости при затихающих криках его людей, пока Зеленые наслаждались плодами победы.
  
  “Как называется этот корабль?” Сирус спросил инженера, когда стихли последние крики.
  
  Мужчина удивленно моргнул, услышав, как Избалованный человек говорит на его родном языке, затем крепко стиснул челюсти и отрицательно покачал головой. Один из членов племени подошел ближе и за волосы оттянул голову инженера назад, приставив нож к его горлу. Мужчина по-прежнему отказывался говорить, вместо этого выпустив густую струю слюны в сторону Сируса, его пристальный взгляд ясно приглашал Сируса сделать все, что в его силах.
  
  “Высшая санкция!” - проскрежетал один из кочегаров высоким от ужаса голосом. “Ее зовут Высшая санкция!”
  
  “Нет, так не пойдет”. Сирус сделал паузу для минутного размышления. “Настоящим она переименовывается в Предвестницу”.
  
  • • •
  
  Они отплыли обратно на Острова, где выжившая команда была должным образом обращена. Благословенный Кровью корабля сумел выйти невредимым из битвы, но, как становилось ужасной рутиной всякий раз, когда они обнаруживали кого-то из его вида, ему не так повезло, когда он встретил Белого. В очередной раз великий зверь предпринял тщательный осмотр пленника, тучного парня, который проявил замечательную решимость перед лицом того, что, как он, должно быть, знал, было неминуемой смертью.
  
  “Когда наш флот выйдет в море в полном составе, ” прорычал он Белому кораблю, когда тот наклонился ближе, раздувая ноздри, “ от вашей чумной орды не останется и следа”.
  
  Белый не проявил явной реакции на эти слова, продолжая свой осмотр в течение нескольких секунд, прежде чем издать обычное раздраженное фырканье. Несмотря на свою храбрость, даже этот решительный парень не смог удержаться от крика, когда его бросили в вечно голодную стаю молодых Белых.
  
  Сирус захватил еще три корабля менее чем за неделю. С переименованным Предвестником под их контролем оказалось относительно простым делом приблизиться к военному кораблю Протектората, как только его местонахождение было обнаружено патрулирующими красными или Синими. Как только судно появилось в поле зрения, были подняты сигнальные флаги с просьбой о срочной помощи, и скорость корабля снизилась до малой. Оставалось вращать только одно весло, и машинному отделению приказали выпустить дым, чтобы создать впечатление поврежденного судна. У дыма было дополнительное преимущество в том, что он скрывал особенности КомандаПредвестницы оставалась с ней до тех пор, пока ее исполненный благих намерений товарищ не поравнялся с ней, и к тому времени их судьба была решена.
  
  Были брошены захваты, чтобы соединить суда, и опущены сходни, чтобы перекрыть брешь, после чего две сотни Испорченных вышли из укрытий, чтобы броситься через реку и захватить приз. Бои обычно были ожесточенными, но недолгими, и количество моряков для пополнения растущего флота Белых увеличивалось с каждым захватом. Сирус позаботился о том, чтобы больше ни один благословленный Кровью не был найден живым. Он скрыл свою цель, лично выслеживая благословленных Кровью на каждом судне и маскируя быструю смерть, которую он им даровал, вспышкой страха. Пока что Белые, похоже, не разгадали его милосердную уловку, хотя члены специального штаба Сируса оказались более проницательными.
  
  Мы не можем запустить сжигатели крови без благословения Крови, Вуалемист, отметила девушка-математик-гений. Ее мыслям, как правило, не хватало всего, кроме самых тонких эмоций, и они обладали особой сосредоточенностью, которая, как подозревал Сирус, была у нее задолго до обращения. Он созвал военный совет в палате Предвестника. Хотя они и были переделаны во что-то отличное от людей, они все еще были вынуждены соблюдать ограничения человеческих обычаев, включая ритуальное почтение иерархии.
  
  “Вспомогательных двигателей будет достаточно”, - ответил Сирус, громко говоря по-эвтериански, что стало его привычкой на этих собраниях. “Пожалуйста, ваши расчеты. И говорите, не думайте”.
  
  Вейлмист ответила на варсальском, ее певучий островной акцент подчеркивался точностью, с которой она выговаривала каждое слово. “В случае прямого нападения и учитывая численность гарнизона Протектората в Феросе, мы можем ожидать потери от сорока до сорока пяти процентов. Однако, если предположить, что атака будет успешной, и учесть вероятное число погибших среди гражданского населения, общая численность армии увеличится как минимум вдвое.”
  
  “И если предположить, что мы сможем пробиться через военно-морской кордон”, - сказал Моррадин. “Четырех кораблей будет недостаточно”. Кипящий гнев маршала из-за потери статуса не утих. Но, как и все они, жажда победы Белых не оставляла места для инакомыслия. Кроме того, Сирус чувствовал врожденную неспособность этого человека противостоять военному вызову.
  
  “Мы не будем пробиваться внутрь с боем”, - сказал Сирус. “По крайней мере, не поначалу. И оценка потерь слишком высока, чтобы оправдать массированную атаку на гавань”.
  
  У него была карта островов Тирелл, разложенная на столе в палате. Это была еще одна подачка к ритуалу, поскольку у всех них была одинаковая зрительная память. “Ферос находится в конце перешейка на южном побережье острова Кроуслофт”, - сказал он, указывая на расположение города. “И никаких внутренних укреплений для защиты от нападения с суши”.
  
  “Потому что им никогда не приходилось беспокоиться об этом”, - ответил Моррадин. “На перешейке нет подходящих посадочных площадок. Но есть это”. Он ткнул коротким пальцем в небольшую бухту к западу от Фероса. “У имперского генерального штаба Корвантины был план вторжения на острова Тирелл, который должен был быть предпринят после завоевания аррадсианских владений Железного корабля. Мы определили эту бухту как оптимальное место высадки. Пляж обычно слишком широк для успешной атаки, поскольку со всех сторон окружен скалами, но совсем другое дело во время прилива продолжительностью в три луны. То, что раньше было грязным участком длиной в милю, окруженным непроходимыми скалами, становится коротким пляжем, окаймленным легко поднимающимися склонами.”
  
  “Следующий прилив в три луны будет через восемнадцать дней”, - сказал Вейлмист.
  
  “Достижимый временной масштаб”, - сказал Сирус, указывая пальцем на предполагаемое место высадки Моррадина. “Мы высаживаем основные силы здесь, а Ферос находится не более чем в шести милях отсюда. Ночь обеспечит дополнительное прикрытие, а также собьет с толку защитников, поскольку они не смогут воспользоваться нашими преимуществами в темноте.”
  
  “Генеральный штаб также планировал одновременную атаку на гавань”, - сказал Моррадин. “Посчитал жизненно важным разрушить оборону противника и разделить их силы”. Он бросил короткий злобный взгляд на Лесное Копье. “Пошлите дикарей. Они - ничто, если не расходный материал”.
  
  Сирусу пришлось усмирить вспышку гнева Лесного Копья неумолимым приказом, заморозив племя на месте, когда его рука потянулась к ножу на поясе. Только этот человек мог внести разобщенность в армию объединенных разумов, подумал Сирус, бросив тяжелый взгляд на Моррадина.
  
  “Убей его”, - сказал Аврис, бывший сержант артиллерии. Воспоминание о его порке навсегда осталось темным пятном в памяти этого человека, и это был не первый раз, когда он делал это предложение.
  
  “Он ослабляет нас, дорогой”, - сказала Катрия, подходя к Сайрусу и мило улыбаясь в сторону Моррадина. “Почему ты держишь его?”
  
  “Потому что он остается полезным”, - просто ответил Сирус, посылая еще один мысленный импульс, который запрещал дальнейшее обсуждение этой темы. Он вернул свое внимание к карте, обдумывая план, извлекая соответствующие детали из богатства знаний, приобретенных за последние месяцы. Он мог видеть множество рисков, поскольку война всегда была рискованной, но никаких очевидных недостатков. Было заманчиво послать Моррадина командовать атакой на сам порт, выжать из него еще немного пользы, надеясь при этом организовать его смерть. Но нужно было учитывать еще один фактор, который он тщательно скрывал.
  
  “Маршал Моррадин будет командовать десантными силами”, - сказал он. “Я возглавлю штурм Фероса”.
  
  • • •
  
  Гнев Катри был неистовым, заставляя ее биться и царапаться, когда они свернулись калачиком в капитанской каюте на Предвестнике. Если бы он все еще обладал полностью человеческим обликом, ее внимание вполне могло бы оказаться фатальным; на самом деле оно было просто болезненным, хотя и непреодолимым.
  
  “Ты ненавидишь меня?” - спросила она, когда ее страсть, наконец, начала утихать, ее язык лизнул порез, который она оставила на его чешуйчатом лбу.
  
  “Конечно, нет”, - сказал он ей, поделившись воспоминаниями об их совместном пребывании в канализации Морсвейла. Несмотря на весь ужас тех дней, он все еще предпочитал их этому порабощению.
  
  Так ты хочешь, чтобы это закончилось? - настаивала она, возвращаясь к мыслеречи. Ты думаешь, смерть принесет свободу?
  
  Белые хотят своей победы. Атака на гавань имеет больше шансов на успех, если я возглавлю ее. Это была тщательно сконструированная ложь, содержащая достаточно правды для правдоподобия, но пронизанная достаточной неопределенностью, чтобы скрыть обман. По крайней мере, он на это надеялся. Катрю, однако, было не так-то легко одурачить.
  
  Это она! Ее мысли обрушились на него, и ее твердые как сталь ногти нанесли еще один порез на его лицо, когда она оторвалась от кровати. Не так ли? Ты думаешь, что найдешь ее там!
  
  Он не видел смысла отрицать. Просто сел и молча смотрел на нее, пока кровь приливала к его лицу.
  
  “Она мертва!” Катря зашипела на него, блеснув в темноте удлиненными зубами. “Маленькая сучка мертва!”
  
  Нет, это не так. Он позволил этой мысли всплыть на поверхность своего разума. Его расследования были осторожными, тайными вторжениями в умы тех, кто был схвачен в Карвенпорте. Число взятых живыми, когда город окончательно пал, составляло едва ли дюжину человек, все, кроме четырех, считались слишком старыми или немощными, чтобы быть достойными обращения. Но был один, бывший грузчик, чей пистолет дал осечку, когда он попытался покончить с собой после доблестной обороны в доках. У этого человека были яркие воспоминания о том дне, когда разношерстный флот мисс Блад вышел из гавани, чтобы пробиться через блокаду Синих. Она вышла на палубу военного корабля, чтобы поприветствовать капитана, а рядом с ней - обескураживающе красивую молодую женщину небольшого роста. Ее осанка была другой, менее чопорной и официальной, чем он помнил, на ее лице не было хмурого выражения человека, находящегося в постоянном поиске чего-то достойного критики. Но это, несомненно, была она, Текела, все еще живая и собирающаяся отплыть в безопасное место в Феросе.
  
  “Значит, она жива”, - сказала Катря, произнося вслух отрывистый, сердитый варсальский. “Думаешь, она ждет тебя? Думаешь, она мечтает о том дне, когда ты постучишься в ее дверь? Если раньше ты был недостоин ее внимания, как ты думаешь, что она подумает о тебе сейчас?”
  
  “Монстр”, - сказал он и пожал плечами. “И она была бы права. Скоро это будет мир монстров. Я бы избавил ее от этого, если бы мог”.
  
  При этих словах ярость Катри поутихла, звериная ухмылка исчезла, и ее когти снова превратились в руки. Ты собираешься убить ее, подумала она, ее разум блуждал в его мыслях, пока он опускал барьеры. Как ты убивал тех, кто благословлен Кровью.
  
  Даже монстр может быть милосерден.
  
  Она подошла к нему, наклонилась, чтобы поцеловать его раны, прежде чем взять его за руку и прижать ее к своему животу. Скоро нас будет трое. Когда ты посмотришь на наше дитя, увидишь ли ты не более чем чудовище?
  
  Он хотел, чтобы она лгала, но чувствовал это в ее мыслях и теле. Внутри нее зарождалась новая жизнь. Жизнь, которую они создали.
  
  Жизнь, сотканная из любви, сказала она. Возможно, мы рабы. Возможно, мы монстры. Но если мы можем быть милосердными, разве мы не можем тоже любить?
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 44
  
  Клей
  
  “Хватит, Провидица, черт возьми!” Клей схватил карабин Сигорал за ствол и поднял его. Сигорал попыталась высвободить оружие, но Зелень, оставшаяся в венах Клея, не позволила ей этого. Ярость десантника на Криз была близка к тому, чтобы лишить его рассудка, и он провел несколько секунд, ругаясь на варсальском, его палец на спусковом крючке непрерывно подергивался, пока Клей не решил предотвратить любые неразумные действия. Они уставились друг на друга, Сигорал перенацелил свой гнев на Клея, убрав руку с приклада карабина, чтобы дотянуться до пистолета на поясе.
  
  “Не надо!” Сказала Лориабет, придвигаясь ближе, чтобы сжать руку десантника. “Это ни к чему хорошему не приведет”, - добавила она более мягким тоном, держась до тех пор, пока он не повернулся к ней, и ярость не исчезла из его взгляда.
  
  “Я говорил тебе, что мы не можем доверять ей”, - сказал он голосом, окрашенным усталой покорностью. Клей ослабил хватку на карабине, и Сигорал высвободилась из рук Лориабет, прежде чем отвернуться.
  
  “Итак”, - сказал Клей, подходя к Кризу и кивая на яйцо. “Он там, верно? Твой отец”.
  
  Она кивнула и поникла, Клай протянул руку, чтобы подхватить ее, прежде чем она упадет. “Как мы откроем это?” спросил он, удерживая ее в вертикальном положении.
  
  Она вытащила маленький игольчатый пистолет из-за пояса и подняла глаза, чтобы встретиться с ним взглядом со слабой улыбкой. “Мы ... в трансе”.
  
  • • •
  
  “Осталось немного”, - сказал Клей, глядя на пузырек, стоящий в патроннике игольчатого пистолета. Он защелкнул его и повернулся к Сигорал и Лориабет. “Не знаю, как долго мы пробудем под водой. Или что я найду”, - добавил он, взглянув на яйцо.
  
  “Твоя точка зрения, кузен?” Поинтересовалась Лориабет.
  
  Клей повернулся к Сигорал, одарил ее мягкой улыбкой, которая вызвала недоуменный взгляд морского пехотинца, хмурый взгляд, сменившийся тревогой, когда Клей быстро выхватил пистолет и направил его в голову Корвантин. “Дело в том, что я не горю желанием оставлять свою кузину в такой сомнительной компании”, - сказал он, пристально глядя на Сигорал. “Я буду благодарен, если вы снимете перчатки, лейтенант”.
  
  Сигорал несколько секунд стоял неподвижно, затем на его лице промелькнуло мрачное веселье, когда он медленно стянул перчатки. “Давайте посмотрим на это”, - приказал Клей, и Корвантин протянул руки, переворачивая их. В полумраке было трудно что-либо разглядеть, но Клей нашел это - маленькую бледную отметину на ладони левой руки десантника.
  
  “Благословенный кровью”, - выдохнула Лориабет, сузив глаза, когда она шагнула в сторону, поднимая винтовку.
  
  “Как ты узнал?” Поинтересовалась Сигорал.
  
  “Общее поведение”, - сказал Клей, не желая вдаваться в подробности в присутствии Лориабет. “И ты никогда не снимал перчаток. Ты Кадровый офицер Крови, верно?”
  
  “Конечно, нет”, - ответила Сигорал, презрительно фыркнув. “Я офицер подразделения морской пехоты Имперского флота Корвантины. Так случилось, что я также назначен благословенным Кровью Вышестоящего INS.”
  
  “Значит, благословенный Кровью корабль на самом деле не вымер в Карвенпорте. Вот как ты доставил его в Лоссермарк. Полагаю, у тебя закончились продукты во время путешествия, да?”
  
  “Все, кроме нескольких капель синего". Я намеревался доложить о вашем прибытии в Лоссермарк командованию Имперского флота в ту самую ночь, когда капитан Хилемор захватил "Супериор". По понятным причинам я решил быть несколько экономным с фактами, рассказывая ему свою историю. В противном случае он, возможно, не был бы так готов позволить мне присоединиться к этой очень интересной экспедиции. Мои люди знали свой долг и хранили молчание относительно моей истинной природы.”
  
  “С тех пор ты был в трансе? Рассказал своим боссам, чем мы занимаемся?”
  
  “Я попытался, когда мы достигли льда. Не было никого, кто принял бы мое сообщение, что-то настолько неслыханное, что заставляет меня заключить, что империя, возможно, потерпела какое-то бедствие ”.
  
  “Лошадиное дерьмо”, - сказала Лориабет. “Он лжет. Насколько мы знаем, у него приказ убить нас и украсть все, что мы здесь найдем”.
  
  “Мой кузен верно подметил”, - сказал Клей Сигорал. “Кажется, самым разумным было бы убить тебя сейчас”.
  
  “Да, было бы”. Сигорал медленно опустил руки. Он оглядел каждого из них по очереди, на его лице не было ни страха, ни вызова. “Слуга империи должен выполнять свой долг. Но, как бы то ни было, я не питаю к вам недоброжелательности и горжусь тем, что совершил это самое поучительное путешествие в такой компании ”.
  
  “Путешествие еще не окончено”, - сказал Клей. “У тебя есть с собой какой-нибудь товар?”
  
  “Небольшое количество Зелени, собранной в лесу, когда внимание мисс Торкрик было отвлечено”.
  
  “Лучше подожди использовать его до тех пор, пока тебе действительно не понадобится”. Клей убрал револьвер в кобуру и повернулся обратно к Кризу. “У меня самого запасов на исходе”.
  
  “Кузен?” Переспросила Лориабет, уставившись на него.
  
  “У нас больше шансов выбраться отсюда с двумя благословленными Кровью в нашем отряде”, - сказал ей Клей. “И если бы его целью было убить нас, он бы давно это сделал”.
  
  Он подошел и присел рядом с Криз, прижимая дуло игольчатого пистолета к ее предплечью. “Готова?” спросил он.
  
  Криз во многом оправилась благодаря исцеляющему свету кристалла, но он мог видеть затяжную боль в ее покрасневших глазах. Тем не менее, она кивнула, выдавив улыбку. “Готова”.
  
  Клей нажал на спусковой крючок, пустив половину Синего заряда в ее вены, затем прижал пистолет к своему предплечью, остановившись на мягком вопросе Лориабет: “Что, если ты не вернешься?”
  
  Он посмотрел на нее, улыбнулся и кивнул Сигорал. “Постарайся не ненавидеть его слишком сильно. Иначе тебе здесь будет ужасно одиноко”.
  
  Она ответила хмурым взглядом, который медленно сменился напряженной улыбкой. “Если ты не вернешься, я потрачу то время, которое у меня осталось, на убийство всех драконов, которых смогу найти. Он может делать все, что ему нравится.”
  
  “Дядя Брэддон ... ” - начал Клай, затем запнулся, с трудом подбирая слова. “Думаю, он был бы по праву горд, увидев тебя сейчас. Действительно, первый стрелок”.
  
  Ее улыбка стала чуть шире, и в ее голосе послышалась дрожь, когда она ответила: “Думаю, он гордился бы нами обоими, Клэй”.
  
  Он кивнул, закрыл глаза и нажал на спусковой крючок.
  
  • • •
  
  Они смотрели на горы, залитые светом трех лун. Сначала Клай подумал, что они в Копперсолсе, но вскоре заметил различия в ландшафте. Эти горы были не такими высокими, их темные склоны в основном были свободны от снега или инея. Это было место, которое он никогда не видел.
  
  “У меня нет твоих навыков”, - сказала Криз. Она стояла рядом, близко к краю мыса, на котором они стояли, раскинув руки, чтобы охватить вид. “Все еще немного расплывчатый по краям”.
  
  Клей еще раз осмотрел горы, заметив едва заметное смещение вершин и долин, как будто они раскачивались на каком-то могучем ветру, хотя воздух был совершенно спокоен. “Все не так уж плохо”, - сказал он. “Надо было видеть мой первый ментальный пейзаж”. Он поднял взгляд к небу, любуясь лунами. Нельфия и Морфия были слегка перекрывены Серф, дрейфующей вправо. “В любом случае, луны указаны правильно”, - сказал он.
  
  “Я помню их очень хорошо. Это”, — она кивнула на горы, — “этого я никогда не видела. И никто другой за двенадцать тысяч лет”.
  
  Клей нахмурился, наблюдая, как мрачное предвкушение отразилось на ее лице, когда она тоже подняла взгляд к небесам. “Если ты никогда этого не видела, как ты это сделала?” он спросил.
  
  “Там есть ... были картины, наброски. Это мое лучшее предположение. Мне нужно было что-то достаточно впечатляющее, чтобы помочь вам понять ”.
  
  “Понять что?”
  
  Она слегка дернула головой, и Клай увидел, как в ее глазах вспыхнул слабый огонек. Он проследил за ее взглядом и увидел в небе новый свет - ярко-оранжевый шар, оставляющий огненный след на лицах лун. “Мой отец назвал это событием-Катализатором”, - сказал Криз, когда огненный шар стал еще больше. “Один момент, который навсегда изменил судьбу этой планеты”.
  
  Огненный шар бесшумно снизился к горам, пронесся вниз и врезался в вершины в нескольких милях от них. Весь полигон замерцал, когда от удара распространилась огромная взрывная волна, древний камень в мгновение ока превратился в пыль, а небо почернело от перемещенной пыли. На секунду ментальный ландшафт исчез, поглощенный тьмой, а когда он вернулся, Клей обнаружил, что стоит в багровой пустыне.
  
  Кое-что, сказанное однажды Скаггерхиллом, вспомнилось ему, когда он смотрел на дюны цвета ржавчины, простиравшиеся по обе стороны: Образованный парень, которого я знал в Карвенпорте, сказал, что когда-то это, должно быть, был горный хребет ... тысячи лет назад какая-то великая катастрофа превратила его в пустыню.
  
  “Ты знаешь это место?” Спросила Криз, поднимая розовую пыль, когда подошла к нему.
  
  “Был здесь однажды”, - ответил он. “Мы называем это Красными песками”.
  
  “Мой народ называл это Железными Пустошами, хотя те, кто придерживается более духовного мировоззрения, называли это Колыбелью Божественного Возрождения. Все, что осталось от гряды вершин, протянувшихся через центр этого континента, обрушилось из-за чего-то, находящегося за пределами человеческого понимания, по крайней мере, в то время.”
  
  Она указала на что-то на гребне ближайшей дюны, высокую фигуру, закутанную в толстую одежду, с лицом, закрытым от пыли. Фигура зашагала по песку к ним, не подавая признаков того, что замечает их присутствие. Она остановилась в нескольких футах от них, низко пригнувшись, чтобы соскрести железные хлопья рукой, прикрытой тряпкой. Покрывало на лице фигуры отвалилось, когда он наклонился ниже, чтобы рассмотреть то, что обнаружил. Клей почти ожидал, что увидит Испорченного, но вместо этого увидел лицо мужчины. Смуглый и обветренный, с давно зажившими шрамами, обезображивающими его кожу, но, несомненно, мужчина.
  
  “Мы считаем, что на момент Происшествия на этом континенте проживало по меньшей мере полмиллиона человек”, - сказал Криз, когда они смотрели, как человек со шрамом копается в песке. “В течение столетия население сократилось едва ли до десяти тысяч. Планета пережила столетнюю зиму, в атмосферу было выброшено столько мусора, что он заслонил солнце. Целые виды были уничтожены, первыми ушли более крупные животные, за ними последовали хищники, которые охотились на них. Не будет преувеличением сказать, что вся жизнь на этом континенте стояла на грани полного исчезновения. Это событие было на волосок от того, чтобы уничтожить нас, и по иронии судьбы, оно также принесло ключ к нашему процветанию ”.
  
  Клей наблюдал, как человек со шрамом соскребает еще одну пригоршню хлопьев, обнажая стеклянную, многогранную поверхность кристалла. “Как эти люди узнали достаточно, чтобы использовать их, утеряно”, - сказал Криз, когда скорчившаяся фигура прижала его руку к кристаллу. “Мы точно знаем, что они считали их дарами богов, в нескольких древних текстах они называются Божественными Семенами. И вот, люди этого континента начали восстанавливаться, вся их культура навсегда преобразилась. Но, — она отвернулась от скорчившегося мужчины, кивнув на что—то, копошащееся в пыли неподалеку, - они были не единственным, что нужно было изменить.
  
  Оно было маленьким, меньше даже того Зеленого, что укусил его, не более фута длиной от носа до хвоста. Его шкура была по большей части скрыта толстым слоем багровой пыли, но когда зверь переместился, Клай увидел, как свет заиграл на блестящей черной чешуе. Селезень издал тихий, почти котеночий писк, затем забился в конвульсиях, встревоженно подпрыгнув, когда из его пасти вырвался небольшой, но сильный сгусток пламени.
  
  “Это всего лишь предположение”, - сказал Криз, когда крошечный Негр выплюнул еще немного пламени, его крылья взволнованно затрепетали. “Мы так и не выяснили, как именно это произошло, но каким-то образом маленький вид рептилий выжил после Этого События, и это ... изменило их. Способность плеваться ядом превратилась в способность дышать огнем, и они увеличивались в размерах с каждым поколением. Некоторые предполагали, что кристаллы распались во время События, и фрагменты слились с драконами. Сила, которой они обладали, просочилась в их существо.”
  
  “И их кровь”, - сказал Клей, с удивлением прищурившись на дрейка. “Думаю, прошло совсем немного времени, прежде чем люди узнали, на что он способен”.
  
  “На самом деле, нет”. Криз отвернулась от дрейка, закрыв глаза, чтобы сосредоточиться. “Это заняло очень много времени”.
  
  Красные Пески исчезли, рассыпавшись на миллион осколков, которые, в свою очередь, рассыпались в сверкающие пылинки. Они кружились вокруг него, как светлячки, свечение, которое они отбрасывали, медленно увеличивалось по мере того, как они собирались вместе, образуя новую сцену. Когда это было сделано, он сначала подумал, что она перенесла его на другой горный хребет, настолько высокими были строения, проносившиеся внизу.
  
  “Мы летим”, - понял он, оглядываясь по сторонам, и обнаружил, что находится в какой-то кабине овальной формы. По стенам тянулись широкие круглые окна, из которых открывался прекрасный вид на горы внизу. Не горы, подумал он, снова глядя на проплывающую внизу вершину сооружения. Оно возвышалось более чем на сто футов в высоту, значительно увеличенная версия зданий, которые он видел в городе под горой. Он был соединен ответвляющимися переходами с похожими зданиями по обе стороны, а те, в свою очередь, соединялись с другими, так что город напоминал каменные джунгли. Он мог видеть людей на переходах, очень много людей.
  
  “Многое может произойти за две тысячи лет”, - сказала Криз, появляясь рядом с ним. По улыбке на ее губах было ясно, что она наслаждается его изумлением.
  
  “Что это?” - спросил он, указывая на комнату овальной формы. “Канатная дорога?”
  
  “Нет”. Она нахмурилась, явно затрудняясь с объяснением, затем пожала плечами. “Ты сам скоро увидишь”.
  
  Звук смеха привлек их внимание к передней части комнаты, где стояли высокий мужчина и маленькая девочка, наблюдая за проплывающим внизу городом. Они оба были одеты в одежду, напоминающую ту, что Криз нашел в оружейной, белая ткань контрастировала с темнотой их кожи. Клай сразу понял, что они отец и дочь. Это было во взгляде высокого мужчины, в гордости в его глазах и снисходительной улыбке на губах, когда девушка прижала обе руки к бокалу.
  
  “Так много людей, отец”, - сказала она. “Я и не знала, что их так много во всем мире”.
  
  Высокий мужчина поколебался, прежде чем нежно провести рукой по коротко остриженным волосам девушки. Когда он заговорил, Клай услышал, как Криз пробормотал в унисон: “Так много людей, Кризель. И нет никого более особенного, чем ты.”
  
  Затем комната изменилась, желудок Клея слегка скрутило, когда то, что несло их наверх, начало опускаться. Это было менее тревожно, чем езда на спине Лутарона, но все равно приводило в замешательство. Он видел, как мимо окон проносились здания и дорожки, когда корабль накренился, а затем выровнялся. Маленькая девочка взвизгнула и подпрыгнула от возбуждения при виде еще одного здания, маячившего впереди, самого высокого из всех.
  
  Высокий мужчина успокаивающе положил руку на маленькое плечо девушки, наклонившись, чтобы встретиться с ней взглядом, выражение его лица было сосредоточенным. “Ты помнишь, что я тебе сказал, Кризель?” спросил он ее, вызвав закатывание ее глаз.
  
  “Не говори, пока тебя не спросят напрямую”, - сказала она тоном, полным скучающего раздражения ребенка, повторяющего частый урок. “Не лги, не преувеличивай, демонстрируй только в соответствии с инструкциями. Там будут невежественные и злые люди, не обращай на них внимания.”
  
  “Очень хорошо”. Высокий мужчина коснулся ее щеки, и Клай увидел, как он пытается скрыть свою тревогу за уверенной улыбкой. “Скоро все это закончится. Тогда мы сможем отправиться домой.”
  
  Маленькая девочка обиженно надула губы. “Но я хочу увидеть город”.
  
  “Ты будешь”. Высокий мужчина заключил ее в короткие объятия, затем взял за руку, поднимаясь, чтобы посмотреть на высокое здание, которое теперь заполняло окно. “Но только ненадолго”.
  
  Какое-то время казалось, что они вот-вот столкнутся со зданием, но вскоре скорость их приближения замедлилась. Корабль, несущий их, мягко опустился к круглой платформе, отходящей от покатого бока высокого здания. Легкий толчок указывал на то, что они остановились на отдых.
  
  “А теперь пойдем”, - сказал высокий мужчина, крепче сжимая руку своей дочери, когда невидимые руки открыли люк в полу. Лестница была водружена на место, и они вдвоем должным образом выбрались наружу, Криз и Клэй последовали за ними.
  
  Оказавшись подальше от лестницы, Клэй развернулся и попятился назад, посмотрев вверх и обнаружив большой выпуклый объект, загораживающий ему обзор неба. Ему пришлось отступить на приличное расстояние, прежде чем он смог полностью рассмотреть летательный аппарат. Двухпалубная гондола была закреплена с помощью плотной сетки из канатов под большим яйцевидным воздушным шаром. С обеих сторон гондолы выступали два механизма, задняя часть которых была оснащена чем-то похожим на трехлопастные вентиляторы. Клей сразу же вспомнил, как Лизанна в трансе вспоминала движитель, который она видела в гавани Морсвейла. Которые использовались, чтобы протолкнуть корабль через океан, поэтому казалось разумным предположить, что они будут проталкивать эту штуку по воздуху.
  
  “Значит, у вашего народа нет аэростатов”, - заметил Криз, прочитав выражение его лица.
  
  “Слышал о воздушных шарах, которые используются для поднятия людей в воздух”, - ответил он. “Видел картинки в книгах и тому подобное. Хотя ничего подобного”.
  
  “По правде говоря, это было недавнее нововведение”, - сказала она, оглядываясь на летательный аппарат, прежде чем перевести взгляд на маленькую девочку и ее отца. “На самом деле, одно из многих”.
  
  Пару приветствовала небольшая делегация, все пожилые люди, одетые в более изысканную одежду, чем Клай видел раньше. В одежде, похожей на мантию, была официальность, которая сказала ему, что это были люди определенной важности, факт, подтвержденный внезапным почтением, очевидным в позе отца девочки.
  
  “Это был твой Совет?” Клей спросил Криза, изобразив озадаченный хмурый взгляд. “Ответственные люди”, - уточнил он. “Ну, знаешь, как правительство”.
  
  “Главный?” задумчиво спросила она, направляясь вперед, когда делегация завершила свое приветствие и повела маленькую девочку и ее отца в здание. “К сожалению, да, они были очень главными”.
  
  Они вошли в здание через высокую стрельчатую арку, пройдя по широкому коридору к огромному многоярусному залу. У него был плоский круглый центр, который уступал место ряду широких террас, которые поднимались, образуя большую чашу. На террасах сидело или стояло очень много людей, и еще больше народу было на плоском пространстве в центре. Воздух наполнился громким рычанием оживленных разговоров, которые резко оборвались, когда Кризель и ее отец последовали за делегацией в зал.
  
  Криз резко заморозил воспоминание, Клай обернулся и увидел, что она стоит, крепко скрестив руки на груди, с закрытыми глазами. “Что-то не так?” спросил он.
  
  Секунду она ничего не говорила, затем пробормотала: “Тебе не кажется, что иногда это проклятие? Это... вещь, которую мы можем сделать. Каждое воспоминание задерживается в твоей голове, готовое быть воспроизведенным во всех деталях. Есть ли вещи, которые ты предпочел бы забыть?”
  
  “Конечно. Тогда есть воспоминания, которые я никогда не хочу терять. Именно это и происходит, когда проживаешь жизнь ”.
  
  Клэй подавил желание побудить ее перезапустить воспоминания. Хотя он беспокоился о том, сколько Синего у них осталось, он также чувствовал, что ей нужно время, чтобы собраться с духом для того, что она собиралась ему показать. Подавив нетерпение, он осмотрел зал, блуждая глазами по всем статуеподобным фигурам и обнаруживая странное отсутствие. Охраны нет, понял он. Все эти люди были одеты почти так же, как и встречающие, хотя цвета различались, а некоторые были гораздо более изысканными. Однако самым странным показалось ему то, что не было двух людей, одетых одинаково.
  
  “Никакой униформы”, - пробормотал он. “Никакой охраны. Думаю, протекторат здесь не нужен”.
  
  “Протекторат?” Спросила Криз, транс передавал ее озадаченность концепцией.
  
  “Армия, полиция, солдаты. Люди, нанятые для поддержания мира, защиты этого места”.
  
  “Ах”. Она понимающе кивнула. “Мы вели нашу последнюю войну за десятилетия до этого. Незадолго до того, как был построен этот город. Мир за пределами этого континента, возможно, все еще погружен в трайбализм и дикость, но здесь мир - норма. Однако ...” Ее лицо потемнело, когда она оглядела толпу, и ее взгляд остановился на одной фигуре, в частности, на худощавой женщине средних лет, одетой в самую простую одежду из всех присутствующих. “К сожалению, нам еще предстояло избавиться от застарелого налета суеверий”.
  
  Клей отметил, что на застывших чертах худощавой женщины застыло странное выражение, что-то среднее между презрением и голодом, когда она смотрела на маленькую девочку, сжимавшую руку своего отца и смотревшую на окружающих испуганными глазами.
  
  Криз разморозил воспоминание, и резкий женский голос прорезал тишину полсекунды спустя. “Итак, - сказала она, переводя прищуренные глаза с девочки на ее отца, - Философ Земби, наконец, соизволил ответить на наш вызов”.
  
  “Я получил просьбу, а не повестку”, - ответил отец Кризель подчеркнуто мягким тоном. “И я пришел, как только смог”.
  
  “Ах да, ” ответила женщина, ее собственный тон был гораздо менее вежливым, “ ты так занят созданием новых ужасов в своей горной крепости”.
  
  “Анклав Филос - это не крепость и не моя”, - ответил Земби, и Клай видел, как он изо всех сил старается скрыть враждебность в своем голосе и поведении. “И я не понимаю, как многочисленные дары, проистекающие из науки, практикуемой там, можно считать ужасающими. Да ведь само здание, в котором мы стоим, никогда бы не было построено без инженерного гения великого Философа Мензаха, основателя Анклава.”
  
  “Кирпич и камень”, - ответила женщина, повысив голос, когда ее взгляд вернулся к Кризу, - “не плоть и кровь, которые можно украсть и превратить во что-то, что оскорбляет сам взгляд Божественных Благодетелей”.
  
  “Этот ребенок ни во что не был превращен”, - сказал Земби, и в его голосе послышался определенный жар. “Его просто воспитывали, дали образование и изучили дары, которыми она обладает”.
  
  “Подарки?” Худая женщина невесело рассмеялась. “Ты говоришь так, как будто у нее просто есть способность сочинить мелодию или нарисовать красивую картину. По правде говоря, — она подняла костлявую руку, указывая на Кризель, — не будет преувеличением сказать, что она могла бы убить каждую душу в этом собрании, если бы ей захотелось.
  
  “Девос Зархи”, - вмешался новый голос, глубокий и пронзительный, чуть ниже грохота. Клай обернулся и увидел коренастого мужчину с бочкообразной грудью, вышедшего из толпы. Он был одет в серо-голубую мантию с короткими рукавами, открывавшими мускулистые руки. Отметив его прямую осанку и то, как окружающие люди расступались перед ним, Клей заподозрил, что он, возможно, здесь лидер или, по крайней мере, способен вызвать наибольшее уважение.
  
  “Это собрание, ” сказал коренастый мужчина, немного понизив голос, хотя он по-прежнему легко заполнял зал, “ является местом для спокойных размышлений и аргументированных решений. Философ Земби оказал нам любезность, откликнувшись на нашу просьбу. И то же самое, — коренастый мужчина улыбнулся Кризелле, — сделала эта юная леди. Приветствую тебя, Кризелле. Ваше присутствие делает нам большую честь.”
  
  Девос Зархи громко фыркнул, услышав это, но промолчал, когда коренастый мужчина вышел вперед и опустился на корточки перед Кризель. “Я Верос Харзе, спикер Палаты представителей”, - представился он. “Полагаю, вы подготовили для нас демонстрацию”.
  
  Кризель подняла свое маленькое личико к отцу, Земби с ободряющей улыбкой сжал ее руку, прежде чем полез в карман своей мантии за двумя предметами. “Я предполагаю, что все присутствующие в общих чертах знакомы с наукой о кристаллах”, - сказал он, повышая голос и поднимая один из предметов, маленький кристалл размером чуть больше камешка. “Даже самый маленький осколок, подаренный нам Событием, невероятно плотный и содержит больше внутренних граней, чем можно сосчитать невооруженным глазом. Хотя они позволили нам создавать великие произведения, истинная природа силы, которой они обладают, все еще ускользает от нас. Но теперь, ” он с нежностью улыбнулся Кризелле, “ провидение и наука объединились, чтобы дать нам ключ к разгадке их секретов”.
  
  Он протянул ей второй предмет, маленькую стеклянную бутылочку, содержащую вязкую и мгновенно узнаваемую субстанцию. “ Черную? Сказал Клей, взглянув на Криз и обнаружив, что ее внимание полностью поглощено разворачивающейся сценой.
  
  Кризель поколебалась, прежде чем протянуть маленькую ручку, чтобы взять бутылку, вынуть стеклянную пробку и выпить содержимое. Ее лицо покраснело, когда она проглотила, слегка пошатываясь, когда продукт впитался. Она быстро выпрямилась и кивнула Земби, сосредоточенно нахмурившись.
  
  Земби протянул руку, на его ладони лежал кристалл размером с камешек, и выдержал, как показалось Клэю, чересчур театральную паузу, прежде чем резко перевернуть руку. Кристалл опустился на несколько дюймов, затем остановился, застыв в воздухе, когда Кризель протянула руку, чтобы схватить его своим Черным.
  
  По громкому вздоху, наполнившему зал, и последующему взрыву изумленной болтовни Клай заключил, что подавляющее большинство этих людей впервые стали свидетелями подобного.
  
  Тихий тикающий звук привлек его взгляд обратно к кристаллу, и он увидел, как тот задрожал, когда Криз изменила свой поток Черноты. Он издал еще один щелчок, когда на его поверхности появилась новая грань, за которой быстро последовали еще две. Кристалл внезапно увеличился вдвое по сравнению с предыдущим размером, новые грани появлялись так быстро, что казалось, будто камень расплылся. Тикающий звук превратился в непрерывный, почти мелодичный аккомпанемент трансформации кристалла. Он вырос до шара размером с кулак, затем сплющился в диск, края которого начали изгибаться наружу, а затем разделяться на тонкие перекрывающиеся формы. Неправильной формы цилиндр вырастал из-под основного корпуса кристалла, вытягиваясь на несколько дюймов, прежде чем превратиться в нечто явно напоминающее стебель какого-то растения с шипами. Тикающий звук прекратился, когда Кризель превратила свой Черный Цвет в тонкую струйку, позволив новоиспеченной хрустальной розе медленно вращаться в воздухе.
  
  Клей разинул рот от этого зрелища. Это было самое совершенное и детализированное использование Черного цвета, которое он когда-либо видел, затмевающее даже убийственную точность ужасного Черного Билдона, знаменитого убийцы из "Блайндов".
  
  “Ну... ” - выдохнул он, поворачиваясь обратно к Кризу. “Это, несомненно, было что-то”.
  
  Она никак не отреагировала, вместо этого наблюдая за реакцией собрания. Клей увидел изумление, страх и восторг на многих лицах и, в единственном случае с Девосом Зархи, неприкрытое возмущение. Ее глаза, казалось, заблестели, когда она уставилась на Кризель и прошипела что-то сквозь плотно сжатые зубы. Слова затерялись среди продолжающегося лепета, но он сомневался, что в этом было что-то приятное.
  
  “Ты был первым”, - сказал Клей Кризу, смеясь от осознания. “Первый в истории благословленный Кровью”.
  
  “Нет”, - прошептала она в ответ, и слезы навернулись у нее на глазах, когда она посмотрела на себя в молодости, - “Я была первой мерзостью”.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 45
  
  Лизанна
  
  “Скоразин был не твой, чтобы отдавать его!” Курфюрстина сгорбилась в седле, широкие черты лица приобрели темно-красный оттенок, когда Водянка пошевелилась под ней, возможно, почувствовав растущий гнев своей госпожи. “Теперь мне приходится торговаться с кучкой трахающихся на лошадях дикарей только для того, чтобы выкупить город, который принадлежит мне по праву”.
  
  “Они ушли”, - ответила Лизанна, встретившись взглядом с Аталиной и говоря спокойным, не раскаивающимся тоном. “Угроза устранена, могу добавить, без кровопролития”.
  
  “Она права”, - сказал Арберус. Он сидел на своей лошади рядом, за его спиной отряд конных гвардейцев Братства. Лизанна заметила, что теперь он никуда не ходит без сопровождения, как и Курфюрстина. “Неповрежденный клан всадников без неурегулированной кровной вражды будет более склонен присоединиться к нам после падения Корвуса”, - продолжил Арберус. “Пришло время нам смотреть в будущее”.
  
  Курфюрстина еще мгновение пристально смотрела на Лизанну, затем медленно выпрямилась, успокаивая Водянку почесыванием за ушами. Она повернулась, чтобы посмотреть на дорогу Корвус, простиравшуюся впереди, почти прямую линию гравия, окаймленную неухоженными полями, пустыми до самого горизонта. “Тебе повезло, что я все еще нуждаюсь в тебе, дорогая”, - пробормотала она, прежде чем пнуть Водянку и привести ее в движение. “Не забывай о нашем соглашении”, - добавила она, трогаясь в путь в сопровождении своей телохранительницы из Фурий, следовавшей по пятам.
  
  Арберус направил свою лошадь поближе к лошади Лизанны, и некоторое время они сидели в тишине, наблюдая за проходящей по дороге Народно-освободительной армией. Команда Варкаша была первой в походном порядке, теперь двигаясь аккуратными ротами. Единообразие одежды, принятое Мудрыми Дураками в Скоразине, было изменено на нечто, напоминающее военный порядок, хотя они по-прежнему чувствовали себя обязанными оторвать рукава от захваченной формы, которую носили.
  
  “Чувства?” Спросил Арберус после долгого молчания.
  
  У них были дети. Лизанна оставила эту мысль невысказанной. Честность была еще одной чертой, которую они больше не разделяли.
  
  “Что это было?” Настаивал Арберус, очевидно, не испуганный ее молчанием. “Соглашение, которое вы заключили с ней?”
  
  “Просто еще одно убийство”. Лизанна провела пятками по бокам серого жеребца, заставляя его перейти на шаг. “Что еще?”
  
  • • •
  
  По мере приближения к Корвусу страна становилась все более густонаселенной, отдаленные города приносили все больше рекрутов. Местные ополченцы либо растаяли, либо без суда казнили магистратов и старших констеблей, прежде чем заявить о лояльности революции и подчиниться. Организованное сопротивление вспыхивало периодически, имперские офицеры выстраивали наспех собранных лоялистов, чтобы перекрыть дорогу. Некоторые из них были немногим больше, чем плохо вооруженные группы дворян и имперских функционеров, и имели тенденцию убегать при первом виде ракет Тинкерера. Другие были гораздо более грозными, обычно формировались вокруг твердого ядра кавалерийских офицеров, солдаты которых с наименьшей вероятностью переходили на сторону новобранцев. Эти формирования также были более многочисленными, некоторые насчитывали около десяти тысяч солдат и добровольцев и требовали организованной атаки, прежде чем их одолели или обратили в бегство. Бои могут быть ожесточенными, и те, кто больше всего потеряет в результате надвигающегося падения старого режима, окажутся способными к отчаянному сопротивлению. Но в конце концов всегда говорят цифры. К тому времени, когда Корвус появился на горизонте, Народно-освободительная армия насчитывала в своих рядах более двухсот тысяч душ и непрерывную череду побед за ее спиной.
  
  “Пожары вышли из-под контроля в нескольких округах”, - доложил Кориан совету армии после возвращения из разведки в столицу. “Хотя большая часть настоящих беспорядков, похоже, утихла. Впоследствии город разделился на враждующие группировки. Как и следовало ожидать, чем богаче район, тем больше вероятность, что он останется верен короне.”
  
  Он повернулся к карте Корвуса, разложенной на столе курфюрстины, и его палец сделал круговое движение вокруг внешних пригородов. “Нам удалось установить контакт с агентами Братства в большинстве отдаленных трущоб. Мы уверены, что они присоединятся к нам, когда армия войдет в столицу. Им не хватает оружия и боеприпасов, но и лоялистам тоже. Его палец переместился к центральным районам, зависнув над Имперским Святилищем. “Было несколько первоначальных попыток штурма Святилища, когда начались беспорядки, сплошь кровавые катастрофы. Похоже, Кровавый Империал собрал всех, кого только мог, чтобы защитить сердце империи. Кроме того, по оценкам наших агентов, у графини Сефки от шести до десяти тысяч солдат, все они хорошо снабжены артиллерией. Добавим к этому, — его палец переместился на восток, туда, где в пределах гавани Корвуса были нарисованы карандашом шесть больших крестов, — два имперских крейсера и три эсминца стоят на якоре, и большая часть города находится в пределах досягаемости их орудий. Мы можем поблагодарить аррадсианскую катастрофу, что их больше нет.”
  
  “Довольно сложный узел”, - задумчиво произнесла курфюрстина, постукивая коротким пальцем по подбородку, прежде чем повернуться к Арберусу. “Распутай его для нас, хорошо, генерал?”
  
  Арберус некоторое время молча изучал карту, прищурившись в расчете. “Учитывая вес сопротивления”, - сказал он в конце концов, - “осада может быть лучшей стратегией, чем прямое нападение”.
  
  “Заморите их голодом”, - сказал Варкаш, одобрительно хмыкнув. “Кажется, это предпочтительнее, чем более жестокая кровавая баня”.
  
  “Хранилища Святилища богаты”, - сказал Кориан. “И у нас есть отчеты со всей империи о силах лоялистов, готовящихся к походу на столицу. Пройдут месяцы, прежде чем силы Сефки будут ослаблены осадой, и к тому времени мы можем столкнуться с армией лоялистов, равной по численности нашей собственной.”
  
  “Какие еще разведданные у нас есть на этих кораблях”, - сказал Арберус, указывая на гавань. “Насколько их экипажи готовы стрелять по собственным людям?”
  
  “Имперский флот всегда был оплотом лояльности”.
  
  “Императору, да. Но он ушел, и его безумная поездка в Аррадсию вряд ли вызвала симпатию рядовых. Им приходится сойти на берег за припасами. Пошлите агентов связаться с моряками, когда они это сделают, с обычными моряками, а не с офицерами. Посмотрим, не сможем ли мы разжечь раздор. ”
  
  Взгляд Лизанны задержался на гавани и нарисованных карандашом крестах. “Ты сказал, что пять имперских кораблей”, - сказала она Кориану. “Я насчитала шесть”.
  
  “Это не имперский корабль”, - ответил он. “Похоже, ваши люди либо решили остаться, либо им запретили покидать его”.
  
  “Прибыльное предприятие все еще существует?”
  
  “И обладающий достаточной огневой мощью, чтобы взорвать любое другое судно, стоящее на якоре, из воды”, - отметил Арберус, встретившись с ней взглядом. Хотя их близость, возможно, и не пережила революцию, они все еще обладали способностью к негласному общению.
  
  “Похоже, у меня есть еще одно задание”, - сказала Лизанна.
  
  • • •
  
  Матрос, стоявший на кормовом якоре "Выгодного", смотрел на нее, разинув рот, целых две секунды, прежде чем нащупать свою винтовку. Наполовину сформированный вызов замер на его губах, когда Лизанна потянулась к Блэку, чтобы вырвать оружие из его рук. “Исключительные инициативы”, - сказала она ему, слезая с якорной цепи и стряхивая с волос не слишком ароматную воду гавани. “Пожалуйста, скажите Дежурному офицеру, чтобы он разбудил директора Трифтмора и сообщил ему о моем прибытии”.
  
  Бережливый Мор был заметно менее собранной фигурой, чем тот невозмутимый дипломат, которого она помнила. Его волосы были взъерошены из-за того, что Лизанна сочла беспокойным сном, а его несколько осунувшееся лицо с покрасневшими глазами говорило о человеке, охваченном непривычными заботами. “Итак, ты жива”, - были его единственные слова, когда Лизанну доставили в кают-компанию корабля.
  
  “И вам доброго вечера, директор”, - ответила она, оглядывая комнату, чтобы убедиться, что они одни.
  
  “Я обнаружил, что в последнее время у меня нет аппетита к мелким любезностям”, - ответил Трайфтмор. Он подошел к бару с напитками в углу и налил щедрую порцию бренди в два бокала. “Лед?” - спросил он.
  
  “Нет, спасибо”.
  
  Трифтмор отнес бокалы к столу в палате и сел, Лизанна подошла, чтобы присоединиться к нему. Бренди был превосходного урожая и лучшим напитком, который она пробовала за последнее время, достаточно хорошим, чтобы она удержалась от желания выпить все сразу. Директор Трифтмор не был столь сдержан, выпив залпом все содержимое стакана, прежде чем задать хриплый вопрос: “Ваша миссия?”
  
  “Все еще прогрессирует. Мне нужна ваша помощь, чтобы обеспечить его успех”.
  
  “Помощь?” Трайфтмор невесело улыбнулся и поднялся, чтобы налить себе еще бренди. “Какую возможную помощь я мог бы оказать? Я полагаю, вы в некоторой степени осведомлены о нашей текущей ситуации?”
  
  “Да. Вы сидите на борту самого мощного военного корабля в западном полушарии и ровно ничего не делаете, в то время как империя, которая долгое время была нашим врагом, разваливается на куски”.
  
  “Регентский совет официально приказал этому кораблю не покидать гавань. Графиня Сефка заверила меня, что если мы попытаемся это сделать, военные действия немедленно возобновятся ”.
  
  “Война с Синдикатом - последнее, чего она сейчас хочет. Ее тарелка несколько переполнена ”.
  
  “Политика Синдиката заключается в том, чтобы не вмешиваться во внутренние споры Корвантины”.
  
  “Да. Тогда любопытно, что я потратил большую часть своей карьеры именно на это. Десятилетиями весь корпоративный мир надеялся на тот день, когда эта империя столкнется с окончательным крахом. Теперь, когда это наконец пришло, ты действительно намерен ничего не делать?”
  
  “У нас есть согласованный договор с покойным императором. Графиня Сефка заверила, что он будет ратифицирован, как только с нынешним преступным мятежом будет покончено ”.
  
  “Зачем ждать?” Лизанна достала из кармана пакет в клеенке и бросила его на стол.
  
  Бережливый Мор задержался у барной стойки с напитками, с серьезным подозрением разглядывая пакет, пока осушал еще один полный бокал бренди. “И что это?” - спросил он, снова потянувшись за бутылкой.
  
  “Соглашение о взаимопомощи между Республикой Корвантина и Синдикатом Железных кораблей, подписанное всеми членами Временного управляющего совета. Они будут считать соглашение полностью действительным, как только ваша подпись будет добавлена”.
  
  Бережливый Мор издал короткий, пронзительный смешок, наливая себе еще бренди. “ Вы ожидаете, что я официально и публично поддержу это восстание по собственной инициативе?
  
  “Да. И сделав это, ты прикажешь капитану ” Прибыльного предприятия" передать своего благословенного Кровью под мою власть и быть готовым открыть огонь по Императорскому Святилищу в любое время по моему выбору.
  
  Он уставился на нее, разинув рот, бренди текло из перевернутой бутылки, разбрызгиваясь по полу, когда оно с большим краем миновало его бокал. “Ты явно совершенно ненормальная”, - сказал он.
  
  “Если это так, то вы находитесь наедине в комнате с благословленным Кровью агентом Отдела исключительных инициатив, который к тому же еще и сумасшедший”. Она положила левую руку на стол, закатав рукав рубашки, чтобы показать Паука, удерживая его взгляд. “Просто подпишите документ, директор”, - сказала она с мягкой улыбкой. “Как только ты представишь меня капитану, я отпущу тебя обратно в постель”.
  
  • • •
  
  У прибыльного предприятия было два термоплазменных двигателя, для работы каждого из которых требовался собственный благословенный Кровью. Лизанна встретила их двоих в капитанской каюте, сам мужчина отправился понаблюдать за тайным переходом своего корабля на боевые посты. Сначала Лизанна приняла двух благословенных Кровью за брата и сестру, настолько похожи они были по цвету кожи, у обоих были ярко-рыжие волосы и бледная веснушчатая кожа. У них также обоих были одинаково узкие носы и темно-зеленые глаза, поэтому было неожиданностью, когда мужчина, благословленный Кровью, представился: “Закеус Гриффан. Это моя жена София”.
  
  “Сэр, мадам”, - поприветствовала она их обоих. “Надеюсь, капитан сообщил вам об изменении обстоятельств?”
  
  Они обменялись тревожными взглядами. “Мы должны следовать вашим инструкциям”, - сказала миссис Гриффан осторожным тоном.
  
  “Это действительно так”. Лизанна указала на стол капитана, где лежала пара револьверов и тридцать патронов. “Пожалуйста, вооружитесь. будет предоставлен, как только мы достигнем нашей цели. ”
  
  Ни один из них не пошевелился, переводя взгляд с оружия на Лизанну. “Я...” Закаеус Гриффан запнулся, кашлянул и попробовал снова. “Я не расслышал вашего имени, мадам?”
  
  “Я этого не давал”.
  
  “Даже так.” Мужчина облизал пересохшие губы, заставляя себя встретиться с ней взглядом с суровой решимостью. “Никогда не встречая вас раньше, мы с женой не можем просто... ”
  
  “Стандартный морской контракт "Айроншип" номер семьдесят четыре”, - вмешалась Лизанн. “Относящийся к найму зарегистрированных благословенных Кровью на борту судов Протектората. Пункт Десятый, подпункт Двенадцатый-B: Все получившие благословение Крови по контракту должны считать, что они подчиняются приказам любого агента "Исключительных инициатив", который идентифицирует себя с командиром корабля. Несоблюдение требований будет считаться нарушением контракта и приведет к конфискации всех платежей, предусмотренных настоящим соглашением, официальному исключению из Реестра и заключению под стражу на срок не менее десяти лет в исправительном учреждении Ironship.”
  
  Она подавила искру жалости в своей груди, наблюдая, как они пожимают друг другу руки, и черты лица миссис Гриффан напряглись от подступающих слез. “У меня есть недавний опыт тюремной жизни”, - сказала им Лизанн, сохраняя строгий тон. “Уверяю вас, это далеко не приятно”.
  
  Закаеус сжал руку жены, встретив твердый взгляд Лизанны своим собственным. “Я буду служить вместо своей жены ... ”
  
  “Неприемлемо. Мне нужны вы оба”. Лизанна подошла к столу, взяла револьверы и сунула их в руки Гриффанов. “Я позволю вам пять минут побыть наедине”, - сказала она, направляясь к двери. “После чего я буду ожидать вашего присутствия на носовой палубе”.
  
  • • •
  
  Они проскользнули на берег утром, замаскировавшись под членов экипажа небольшого катера, который Прибыльному было разрешено отправить в доки за припасами. София Гриффан постоянно нервничала, когда катер приблизился к пристани, ее лицо стало еще бледнее под козырьком шапочки, под которой были скрыты ее рыжие локоны. Наблюдая за ней, Лизанна задавалась вопросом, не лучше ли было удовлетворить просьбу ее мужа. Несмотря на все свои дары, Благословленные Кровью были такими же людьми, как и все остальные, а стойкость была далеко не универсальной чертой характера.
  
  “Прекрати это!” Сказала Лизанна резким шепотом, протягивая руку, чтобы схватить женщину за предплечье, когда ее руки начали дрожать.
  
  “Я не могу...” - прошипела София в ответ. “Я не умею драться! Я не знаю как!”
  
  “Я не требую, чтобы вы сражались”, - ответила Лизанна, бросив осторожный взгляд на корвантийских морских пехотинцев на пристани.
  
  “Тогда зачем втягивать нас в это?” - настаивала женщина.
  
  Лизанна наблюдала, как матросы Протектората бросают веревки морским пехотинцам. “На войне иллюзия силы так же ценна, как и реальность. Теперь сожми кулаки и опусти взгляд. Не говори ни слова.”
  
  Согласно его приказу офицер Протектората, ответственный за береговую группу, начал громко отчитывать своего рулевого за плохое управление кораблем, как только трап был опущен на место. Он продолжил обличительную речь, когда моряки толпой вышли на причал, к большому явному удовольствию наблюдавших за ними морских пехотинцев. Моряки сомкнулись по обе стороны от Лизанны и Грифонов, прикрывая их от любых любопытных взглядов, пока те пробирались к сложенным ящикам с припасами.
  
  “Возможно, они нас вычислили”, - предупредил Лизанну старшина, когда она отошла к дальней стороне ящиков.
  
  “Если они попытаются помешать твоему возвращению, убей их”, - ответила Лизанна, снимая матросскую шапочку и тунику. “Постарайся вести себя тихо”.
  
  “Нас заметят”, - настаивал мужчина. “Через несколько секунд вся гавань будет поднята по тревоге”.
  
  “У вашего капитана есть четкие инструкции на случай, если это произойдет. Через несколько часов это все равно не будет иметь значения”.
  
  Лизанна жестом пригласила Грифонов следовать за собой и направилась в тенистый переулок между двумя складами. “Вы оба все время держитесь в пределах трех футов от меня”, - сказала она паре, когда их поглотила тень. “И предоставьте любые разговоры мне”.
  
  Лизанне пришлось поделиться немного Зелени с Грифонами, чтобы пробежать мимо внешнего кордона корвантийских морских пехотинцев, охраняющих доки. Им вслед было сделано несколько выстрелов, но их скорость сделала это пустой тратой боеприпасов, не то чтобы Закаеус, казалось, оценил легкость их побега.
  
  “Из-за тебя мы оба погибнем!” он набросился на Лизанну, притянув к себе жену после того, как у нее закончился короткий приступ рвоты, вызванный страхом.
  
  Лизанна проигнорировала его и обратила свое внимание на широкую площадь впереди. Они укрылись за огромной поваленной колонной из побитого пулями мрамора, частью фасада здания Корвантийской таможни, ныне превратившегося немногим более чем в щебень. Площадь, когда-то бывшая небольшим парком с аккуратными лужайками и цветочными клумбами, превратилась в изрытый воронками от снарядов участок земли, усеянный трупами. Дым густыми столбами поднимался над крышами окружающих домов, и вдалеке периодически раздавались ружейные выстрелы. Казалось, что Корвус теперь был скорее полем битвы, чем городом.
  
  Лизанн повела их кружным путем вокруг площади, держась за груды обломков, наваленных по краям. Проблемы возникали из-за различных баррикад, когда они следовали курсом на запад по сменяющим друг друга улицам. Лизанн не ответила на выкрикиваемые требования, и по большей части те, кто стоял на баррикадах, были довольны, позволив им идти своей дорогой. Один, однако, оказался чрезмерно увлеченным конфронтацией.
  
  “Провозгласите себя настоящими гражданами!” - крикнул высокий мужчина с вершины горы из разбросанных кирпичей и наваленной мебели, на древке, которое он нес, развевался имперский флаг. На нем была запачканная одежда зажиточного представителя среднего сословия, поскольку этот район находился на приличном расстоянии от трущоб у причала.
  
  “Провозгласи или погибни!” - добавил высокий мужчина, остальные, стоявшие на баррикаде, повторили то, что, очевидно, было недавно зародившимся боевым кличем. Они были плохо дисциплинированными людьми, о чем свидетельствует залп выстрелов, раздавшийся в сопровождении их увещеваний. Лизанна оттащила Грифонов за перевернутый фургон с углем, в то время как пули бились вокруг них, как разъяренные свинцовые пчелы.
  
  “Выходи!” - приказал высокий мужчина. “Выходи и прокла—”
  
  Его слова замерли, когда Лизанна выпустила зеленую вспышку, выхватила пистолет и выскочила из-за перевернутого фургона, чтобы всадить ему пулю между глаз с расстояния тридцати ярдов.
  
  “Я благословленный Кровью солдат Народно-освободительной армии!” - крикнула она теперь уже притихшей баррикаде. “И вы видели, на что я способна! Сложите оружие и возвращайтесь по домам!”
  
  Лизанна подняла своих спутников на ноги и подтолкнула их вперед. Она не была уверена, какой эффект могли произвести ее слова, но они покинули этот район без дальнейших происшествий.
  
  • • •
  
  “И это все?”
  
  Помимо Хайрана, в подвале давно заброшенного магазина его дедушки собрались пять человек, трое мужчин и две женщины. Все они были примерно одного возраста, около двадцати пяти, по оценке Лизанны, и также имели оборванный и перепачканный вид тех, кто провел дни в боях. У них также были ввалившиеся глаза, что говорило о нехватке Зелени, чтобы предотвратить последующее истощение.
  
  “Каждая выжившая Кровь благословлена тем, что присоединилась к повстанцам Корвуса”, - ответил Хайран. “Империя принимает в Кровавые Ряды всех, кроме немногих, в юном возрасте, поэтому родители с радикальными взглядами склонны скрывать истинную природу любых Благословенных детей”.
  
  “Что насчет агентов, которых Арберус отправил в гавань?”
  
  “Кажется, они нашли больше желающих слушать, чем ожидалось. Пребывание взаперти в течение нескольких недель не сильно повлияло на моральный дух, а на Корвусе много моряков с семьями. Генерал уверен, что мы сможем захватить по крайней мере три корабля, когда придет время.”
  
  “Ты она, не так ли?” - заговорила одна из благословленных Кровью, стройная молодая женщина с повязкой на предплечье. “Мисс Блад?” Лизанна почувствовала себя сбитой с толку благоговейным блеском в глазах молодой женщины. Похоже, ее легенда распространилась гораздо шире, чем она думала.
  
  “Достаточно просто ‘мисс’”, - ответила Лизанна. “А ты?”
  
  “Джелна, я здесь от имени Первой Республики”. Она бросила кислый взгляд в сторону Хайрана. “Единственный истинный голос революции”.
  
  “И первым отказался от дела”, - ответил Хайран, что спровоцировало Джелну на воинственный рык.
  
  “На руках вашего Братства столько же крови, сколько и у Регнархи. Вы предали наследие Бидрозина... ”
  
  “Хватит!” Вмешалась Лизанн, ее нетерпение из-за их радикальной вражды добавляло командованию жесткости. Они все еще не могут забыть свои мелкие ссоры, даже посреди всего этого. Она взяла паузу, чтобы успокоиться, и кивнула на повязку на руке Джелны. “Насколько все плохо?”
  
  “Пуля задела”. Джелна пожала плечами, в ее взгляде появилась осторожная надежда, когда она посмотрела на сумку на плече Лизанны. “Немного жжет. Одно-два Зеленых пятнышка было бы неплохо.”
  
  Лизанна поставила сумку на пол, открыв ее, чтобы показать содержимое. “Любезно предоставлено IPV Прибыльное предприятие”, - сказала она. Капитан был не слишком рад расставаться почти со всем содержимым корабельного сейфа с продуктами. Следовательно, Лизанн был вынужден напомнить о своих обязательствах и вероятной реакции директора Блоскина, если он их не выполнит. Она разделила продукт поровну, Закеус и София приняли свои флаконы с неохотой, которая заметно контрастировала с энтузиазмом их новых коллег.
  
  “Здесь достаточно Красного, чтобы сжечь дотла все это гребаное Святилище”, - прокомментировал один из мужчин. Он говорил на грубом варсальском, с сильным акцентом жителей трущоб, и носил мундир кавалериста, темный от засохшей крови и отмеченный несколькими плохо зашитыми пулевыми отверстиями.
  
  “Это Краз”, - представил его Хайран. “Кроме меня, единственный выживший из Братства, благословленный Кровью в городе”.
  
  “К счастью, сжигать Санктум полностью не должно быть необходимости”, - сказала Лизанн Кразу. Она полезла в сумку и извлекла двух дополнительных Пауков, которых забрала у павших агентов Кровавого Отдела в Битве на Дороге. Она вручила одно устройство Елне, а другое - Кразу, прежде чем потратить несколько минут на обучение их правильной работе с устройствами.
  
  “У тебя есть еще такие?” Спросил Закаеус, заглядывая в сумку.
  
  “Нет”, - ответила Лизанна. “Они только для бойцов”.
  
  Она достала свои часы и произвела грубый мысленный подсчет того, сколько времени потребуется, чтобы добраться до внешних стен Святилища. “Нам нужен беспрепятственный маршрут”, - сказала она, понимая, что они вряд ли достигнут своей цели, если им придется пересекать больше улиц, забаррикадированных.
  
  “Можно попробовать в канализации”, - предложил Краз.
  
  “Большая часть была затоплена”, - сказала Джелна. “Кадровый состав извлек много уроков после последней революции”.
  
  “Если мы не можем спуститься вниз”, - сказала Лизанна, добавляя свежий флакон зеленого в свой “Паук", - "нам придется подняться”.
  
  • • •
  
  Крыши Corvus по счастливой случайности были богаты черепичными склонами и широкими уступами, что делало передвижение по ним на улучшенной скорости относительно простым делом. Лизанна шла впереди, остальные следовали ее маршруту, пока она бежала и перепрыгивала с одной крыши на другую. Несколько снайперов, как повстанцев, так и лоялистов, заняли верхние уровни города. Большинство просто стояли и глазели на мгновенное вторжение в их владения, но некоторые обладали достаточной рефлексией и решимостью, чтобы сделать несколько выстрелов в их сторону.
  
  “Мы на твоей стороне, ты, глупый ублюдок!” Краз сделал замечание одному неудачливому стрелку, чья пуля проделала еще одну дыру в его и без того рваной одежде. К счастью, он прошел сквозь рукав Благословенного Кровью, не найдя никакой плоти, но это нисколько не охладило его гнев. Выпустив заряд Черного, он схватил снайпера, отмеченного как мятежник символом Братства, вышитым на его куртке. Парень тщетно сопротивлялся, когда его подняли, ноги танцевали в воздухе.
  
  “Думал ... ты был ... Кадровым офицером”, - прохрипел мужчина сквозь быстро сжимающееся горло.
  
  “Оставь беднягу в покое, Краз”, - сказал Хайран. “У нас нет времени”.
  
  Лицо Краза исказилось от разочарованной злобы, и он отбросил снайпера в сторону, швырнув его из конца в конец, чтобы тот приземлился на противоположной крыше в облаке осколков черепицы.
  
  “Мы почти на месте”, - сказала Джелна, указывая туда, где ряды улиц резко заканчивались. За ними лежала полоса зеленых полей, окружающих Святилище. Лизанна подошла к краю крыши, обводя взглядом пространство ухоженной травы и кустарника, которое она помнила по своей поездке в карете с неприятно пахнущим камергером Ервантисом. Все было примерно так же, если бы не многочисленные тела, лежащие почерневшими, расчлененными кучками вдоль всех внешних стен Святилища.
  
  “Все пало бы в первый же день, если бы не Кровавые Кадры”, - сказала Джелна с мрачным лицом, глядя на груду тел внизу.
  
  Лизанна еще раз проверила свои часы и повернулась на юг, ее усиленное зрение различило темную массу людей, вливающихся в пригороды Корвуса. Продвижение Народно-освободительной армии было быстрым, но не без сопротивления. Орудийные снаряды взрывались тут и там вместе с неистовыми залпами стрелкового оружия, но лоялистов было слишком мало, чтобы успешно противостоять наступлению. Через несколько минут толпа повстанцев достигла густонаселенных улиц трущоб, где их число росло под взрыв радостных возгласов.
  
  “Четыре минуты”, - сказала она остальным, прежде чем добавить еще Зелени и начать быстрый спуск на уровень земли.
  
  Она заставила их выстроиться в шеренгу, а затем повела их через поля бегом, поднимая за собой облако взрыхленной земли и примятой травы - безошибочный признак их натуры. Лизанна остановила их примерно в четырехстах шагах от стены, на предельном расстоянии для ружейного выстрела, но не для пушечного. Залп снарядов раздался почти сразу, как они остановились.
  
  “Помни”, - сказала Лизанна Хайрану. “Точно так, как я тебе показывала”.
  
  Она выпустила вторую длинную порцию Черного и подняла взгляд, легко находя падающие снаряды благодаря Зеленому цвету в своих венах. Концентрированного выброса силы было достаточно, чтобы три снаряда взорвались в воздухе, Хайран позаботился об оставшихся двух долю секунды спустя. После этого пушка замолчала.
  
  “Мы так и будем здесь стоять?” Потребовал ответа Закейус. Лизанна обернулась и увидела, что он и его жена немного отодвинулись, их лица были скользкими от пота.
  
  “Если ты сбежишь”, - сказала Лизанна Закаусу ровным, искренним тоном, - “Я сломаю тебе хребет и заставлю смотреть, как я потрошу твою жену. Теперь стой спокойно и заткнись”.
  
  Она повернулась обратно к стене, осматривая зубчатые стены, чувствуя, как тикают часы в кармане. Где ты, старый ублюдок?
  
  Потребовалась примерно минута, чтобы появился первый агент Отдела кадров Крови, мужчина хрупкого телосложения, но с возрастом и выправкой ветерана. Неестественным зрением Лизанна уловила отблеск имперского герба на темной ткани туники мужчины. Вскоре к нему присоединились еще агенты, фигуры в темных костюмах, расталкивающие солдат, когда те толпились на зубчатых стенах, чтобы разглядеть своего врага. Увидев враждебность на их лицах, Лизанн вспомнила слова Кровавого Императора, сказанные в гробнице Азире: Многие из моих детей хотят справедливости для своих убитых братьев и сестер. Какова бы ни была правда об этом, похоже, он не соизволил присоединиться к ним в отправлении правосудия, потому что она не смогла найти никаких следов его присутствия.
  
  “Это ... ” - выдавила София, прежде чем задохнуться в испуганном молчании.
  
  “Безумие”, - закончил ее муж. “Мы не можем сражаться с таким количеством”.
  
  “Я же говорила тебе”, - сказала Лизанна, поднимая взгляд к небу, когда ее уши уловили знакомое гудящее завывание, “Я не требую, чтобы ты сражался”.
  
  Капитан Прибыльного предприятия заверил ее, что требуемая точность находится в пределах возможностей его артиллерийских расчетов. “Большая неподвижная цель”, - фыркнул он. “Всего лишь вопрос тригонометрии, мисс”.
  
  Это оказалось не праздным хвастовством. Первый снаряд угодил прямо в зубчатую стену, примерно в пятидесяти ярдах левее того места, где собрались Кровавые Воины. Некоторые были убиты на месте взрывом и шрапнелью, другие отреагировали с впечатляющей быстротой, отпрыгнув в сторону или бросившись в противоположном направлении с помощью силы, поддерживаемой Зеленым. Этого было недостаточно, чтобы спасти их. Следующие четыре снаряда приземлились в быстрой последовательности, заставляя землю сотрясаться при каждом ударе. Участок стены, где собрались Кровавые Воины, превратился в бурю пламени и разрушил каменную кладку. Обстрел продолжался в течение пяти минут, падение снарядов несколько раз приостанавливалось, пока артиллеристы корректировали прицел так, чтобы пробить брешь в стене шириной в сто футов.
  
  Услышав нарастающий сердитый ропот за спиной, Лизанна обернулась и увидела авангард Народной армии, выходящий с улиц, окаймляющих поля. Они хлынули потоком через зеленые просторы, каторжники из Скоразина, новобранцы-перебежчики и тысячи восставших горожан - все они устремились к дымящемуся пролому в стене, и ни один Кровавый Отряд не смог противостоять их атаке.
  
  “Я считаю ваш контракт выполненным”, - сказала Лизанна Грифонам. “Не стесняйтесь возвращаться на корабль, хотя я бы посоветовала сначала спрятаться на несколько часов”.
  
  Она подняла свой револьвер и посмотрела на пятерых мятежников, благословленных Кровью, которые стояли, глядя на разрушенную стену с равной долей восторга и предвкушения. “ Ну что, пойдем?
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 46
  
  Клей
  
  Странный, гортанный вздох вырвался из толпы, когда они подошли ближе, толкая друг друга в своем желании поглазеть на хрустальную розу, созданную невероятными силами маленькой девочки. Первоначальный благоговейный трепет уступил место коллективному голоду, как будто простой вид чего-то столь невероятного превратил их всех в детей, отчаянно желающих заполучить в свои руки новую игрушку.
  
  “Прекратите это!” Голос прорезался сквозь нарастающий шум толпы, как нож. Это была Девос Зархи, стоявшая в стороне от наступающей толпы, ее руки были подняты, а глаза горели маниакальным светом, который напомнил Клэю Проповедника в один из его редких моментов разговорчивости. “Это ... ” - прошипела худая женщина, опуская руки так, что обе были направлены, как лезвия, на мягко вращающуюся хрустальную розу. “Это мерзкое искажение даров Благотворителей оскорбляет всех, кто верит в божественное. Не думайте, что они слепы к этому!” Она повернулась к толпе, повысив голос с пронзительной убежденностью. “Не обманывайте себя, они позволят такому вмешательству в их планы остаться безнаказанными! Не—”
  
  “О, прекрати свою болтовню, ты, невежественный дурак!” Это был Земби, его лицо было полно гнева, который выдавал ложь его нарочитой мягкости, которая была всего несколько мгновений назад. Он переместился, чтобы занять место между Кризель и Зархи. Хотя он и не был такой внушительной фигурой, как Верош Харзе, он все же был мужчиной крепкого телосложения, и его сутулая осанка несла в себе явное предупреждение. “Эта девушка ничем не испорчена”, - продолжил Земби, обращаясь теперь уже к толпе. “Ее дары врожденные, раскрытые только по слепой случайности. Никто не создавал ее такой. Моя дочь - такой же дар , как и кристаллы ...
  
  “Она не твоя дочь”, - вмешался Зархи, понизив голос до свистящего шипения. “Ты украл ее”.
  
  Роза перестала вращаться, секунду дрожала, затем упала на пол. “Отец?” Спросила Кризель, потянувшись к мантии Земби. “Что она имеет в виду?”
  
  “О да”, - сказала Зархи, и на ее лице появилась сочувственная гримаса, которая не изменила враждебности, все еще светившейся в ее глазах. “Разве ты не знала, малышка? У тебя нет общей крови с этим человеком.”
  
  “Лгунья!” Сказала Кризель, в ее глазах стояли слезы, когда она бросилась к худой женщине. Земби крепко обнял Кризель, поднял ее и понес прочь.
  
  “Этот человек украл тебя!” - крикнул Зархи. “Твои настоящие родители жаждут твоего возвращения...”
  
  “ЛЖЕЦ!”
  
  Клей вздрогнул от ощущения раската грома, когда одновременно высвободилось большое количество черноты. Девос Зархи сбило с ног, как ветку, подхваченную штормом. Она врезалась в толпу, хруст ломающихся костей смешался с хором панических криков. Оставшаяся толпа отступила, несколько более стойких душ объединились, чтобы противостоять убегающему потоку, в то время как другие отправились на помощь куче стонущих тел, окружающих скрюченное тело Девоса Зархи.
  
  Криз заморозил воспоминание о том, как Земби бежал к выходу, члены Ассамблеи разбегались с его пути, маленькая девочка у него на руках смотрела через его плечо на устроенную ею резню.
  
  “Я не убивал ее”, - сказал Криз, подходя, чтобы взглянуть на скрюченное и неподвижное тело Девоса Зархи. “Хотя мне сказали, что она больше никогда нормально не ходила. К своему стыду, я обнаружил, что это не беспокоит мою совесть.”
  
  “Это правда?” Спросил Клей. “О том, что он украл тебя?”
  
  “Усыновлен" - это точнее, хотя усыновление было санкционировано Ассамблеей. Я не помню своих родителей. Земби сказал мне только, что они были фермерами ... и что они очень боялись своей дочери. Очевидно, стая красных напала на ферму, когда я был младенцем, спустившись ночью, чтобы забрать домашний скот. Один проник в дом и нашел меня в моей кроватке. Мой отец застрелил его, прежде чем он смог съесть меня, но его кровь попала мне на кожу, в рот. И все же я не умер, но я сжег дом дотла. Опасаясь, что я подвергнусь какому-нибудь проклятию, насланному Благодетелями, они отвели меня к местному Девосу, человеку намного мудрее здешнего Зархи, у которого была давняя дружба с Филос Земби, знаменитым гением Анклава. Очевидно, я был слишком важен, чтобы оставлять меня в руках простых фермеров.”
  
  “И ты так и не узнал об этом до этого момента?” Спросил Клей.
  
  “Моего образования и сотрудничества было бы легче добиться, если бы я рос, веря, что у нас есть семейные узы”.
  
  “Все еще дерьмовое занятие”.
  
  Криз отвернулась от Зархи, чтобы взглянуть на своего отца, глядя на его напряженные, решительные черты лица, когда он уносил ее молодое "я" прочь. “Полагаю, да”, - сказала она. “Но я пришел к пониманию, что он был человеком, окруженным множеством проблем. Так часто бывает с теми, кто осмеливается воплотить свои мечты в реальность ”.
  
  • • •
  
  В следующем воспоминании она была старше, Клай предположил, что ее возраст где-то между пятнадцатью и восемнадцатью. Эта Кризель стояла на лужайке с ухоженной травой рядом с большим кристаллическим сооружением, которое, как быстро понял Клай, он видел раньше. Это была скульптура мужчины, поднявшего обе руки вверх. Его руки казались незаконченными, застывшими в процессе отрастания пальцев. Быстрый осмотр их нового окружения подтвердил это: огромная гранитная стена внутри горы, освещенная мягким оранжевым свечением снизу, те же здания с крутыми углами, с их балконами, мостами и лестницами, очень многими лестницами.
  
  “Город под ногтем”, - тихо пробормотал он, обводя взглядом сменяющие друг друга лестницы, которые привели его к столкновению с Белыми.
  
  “Добро пожаловать в анклав Филос”, - сказал Криз, появляясь в поле зрения и хмурясь, когда на его лице отразилось узнавание. “Ты бывал здесь раньше”.
  
  “Это у меня есть. Это было ... ” Он сделал паузу, чтобы оглядеть всех людей, толпящихся на различных лестницах и террасах. “... Тогда было тише”.
  
  “Ты имеешь в виду пустоту”, - сказала она с мрачной уверенностью. “Безжизненный”.
  
  “Не совсем. Здесь действительно что-то жило”.
  
  “Что ...?” - вопрос Криза оборвался, когда на лужайке раздался детский крик отчаяния. Клэй увидел, как младшая Кризель собиралась утешить мальчика на несколько лет младше ее, который яростно пинал искореженное хрустальное кольцо у его ног.
  
  “Не будет делать то, что ему сказано!” - кипятился мальчик, брыкаясь.
  
  “Ну же, Хезки”, - сказал Кризель, спокойно кладя руку ему на плечо, сжимая крепче, пока он не перестал брыкаться. “Что мы узнали о гневе?” она спросила его.
  
  Губы мальчика на мгновение сложились в усмешку, когда он готовил презрительный ответ, но что-то в добром, но неумолимом взгляде Кризели заставило его передумать. “Гнев - это барьер на пути к ясности”, - пробормотал он.
  
  “Совершенно верно”. Кризель опустилась на колени и подобрала с травы витое хрустальное кольцо, подняв его для критического осмотра. “Чего ты добивался?” - спросила она Хезхи.
  
  “Змея”, - сказал он, бросив на кольцо угрюмый, обвиняющий взгляд. “Она съела саму себя”.
  
  “Слишком много граней”. Кризель провела пальцем по поверхности незаконнорожденной змеи. “Ты придаешь слишком большое значение деталям. Помни, что эти формы выращены, а не обработаны. Ты должен позволить им найти свой собственный путь. Она сунула руку в карман своей мантии и достала маленький флакон. “Попробуй еще раз. Я проведу тебя”.
  
  “Благословенный кровью”, - понял Клай, наблюдая, как мальчик пьет продукт. “Земби нашел еще один?”
  
  “Не только один”. Криз кивнула направо, Клай обернулся и увидел поблизости еще около дюжины детей, занятых тем же занятием. По его оценкам, их возраст варьировался от семи до тринадцати лет, и их попытки создать хрустальные скульптуры были ненамного лучше, чем у Хезхи.
  
  “Несмотря на ... неприятный инцидент на Ассамблее, ” сказал Криз, - или, возможно, из-за него, Земби было предоставлено право разыскивать таких, как я”.
  
  “Он и их усыновил?” Спросил Клай, заметив явную привязанность на ее лице, когда она смотрела на благословленных Кровью детей.
  
  “Нет”, - сказала она. “Но, тем не менее, они все еще называли его Отцом”.
  
  Сверху донесся громкий перезвон, Кризель и все дети в ответ посмотрели вверх, на городскую вершину. “Похоже, я нужна отцу”, - сказала она, в последний раз ободряюще похлопав Хезки по плечу, прежде чем направиться к ближайшему лестничному пролету. “Оставайся здесь и заканчивай урок. Увидимся за ужином”.
  
  “Должно быть, он прикончил еще одного монстра”, - сказал мальчик, роняя свое уродливое произведение искусства на траву и направляясь за ней. “Позволь мне пойти, Кризель. Я хочу посмотреть”.
  
  “Нет!” тон Кризели был достаточно резким, чтобы заморозить мальчика на месте. “И они не монстры”, - добавила она более мягким тоном, затем указала на упавшую скульптуру, пока Хезхи с угрюмым видом не пошел поднимать ее. “Помни, позволь кристаллу найти свой собственный путь”, - напомнила она ему, прежде чем начать подниматься по лестнице.
  
  Криз и Клэй следовали за ней, пока она поднималась на несколько ярусов, обмениваясь многочисленными приветствиями с людьми, мимо которых она проходила. Хотя Клей не видел страха, проявленного членами Ассамблеи, в их поведении чувствовалось заметное почтение, как будто Кризель, несмотря на свою молодость, обладала здесь каким-то авторитетом.
  
  “Ты был главным или что-то в этом роде?” спросил он Криза, когда они поднимались.
  
  “Нет, я не занимала никакой официальной должности, кроме как воспитательницей детей. Но неофициально ... ” Она замолчала, лицо ее омрачилось, когда она увидела, как ее младшая часть сворачивает за угол. “Чем больше отец погружался в свои занятия, тем более отстраненным он становился. Иногда он не появлялся неделями. Поскольку я был единственным, кто виделся с ним регулярно, я стал своего рода проводником, его связующим звеном с остальной частью Анклава.”
  
  Он догадался, куда их ведет Кризель, еще до того, как увидел это ничем не украшенное прямоугольное здание, возвышающееся на широкой площади, выложенной каменной плиткой. Его сразу поразило, насколько по-другому это выглядело, не только люди, но и свет. Оранжевое свечение нижних ярусов исчезло, сменившись мягким белым светом, струящимся сверху. Подняв взгляд, он увидел кристалл, намного больший, чем все, что он видел раньше, медленно вращающийся над вершиной города.
  
  “Значит, у вас здесь тоже было свое солнце”, - сказал он, делая паузу, чтобы прикрыть глаза от открывшегося зрелища. Несмотря на все, что он увидел, это чудо все еще потрясло его. “Как они это делают?” - спросил он Криза. “Просто виси вот так”.
  
  Она остановила воспоминание, остановив медленное вращение кристалла. “Ты хочешь научное объяснение или простое?” - спросила она.
  
  “Чем проще, тем лучше”.
  
  “Очень хорошо. Я не знаю. Никто из нас не знал. Даже отец”.
  
  Клей прищурился, глядя на нее. На ее губах играла слегка застенчивая улыбка, брови были приподняты, как будто она признавалась в какой-то незначительной оплошности. “Что ты имеешь в виду?” - спросил он. “Твой народ построил все это. Построил то место подо льдом. Как ты можешь не знать?”
  
  “Мы не делали кристаллы, Клэй. Мы нашли их. Мы знали только то, что они делали. Мы знали, что если поместить их поближе к мощному источнику тепла, они будут парить в воздухе и излучать свет, который может как исцелять, так и питать растительность. Вот как мы оправились от этого События, урожай, выращенный с помощью кристаллов, спас нас, а поселения, которые их выращивали, стали основой нашей цивилизации.
  
  “Мы также знали, что при воздействии достаточной силы кристаллы можно убедить принять другую форму. И мы знали, что они фундаментально изменили дрейка и, как выяснилось, биологию человека. Но как они это сделали.” Она пожала плечами и отвернулась, размораживая воспоминания и следуя за собой-подростком к зданию. “Этого мы никогда не знали. Иногда я думаю, что именно это заставило Отца ... стать тем, кем он стал. Для него неразгаданная тайна всегда была худшим мучением.”
  
  Когда они приблизились к зданию, в поле зрения появился знакомый символ над входом. “Что это значит?” Спросил Клей, указывая на поднятый глаз. “Продолжай видеть это повсюду”.
  
  “Эмблема касты Филос. Филос означает знание на древнем языке, предшествовавшем событию”.
  
  “А Девос и Верос?”
  
  “Девос" - архаичный собирательный термин, обозначающий пантеон богов, предшествовавших событию. В наше время это слово стало синонимом тех, кто служит Благодетелям. Верос, что буквально переводится как Повелитель, теперь относится к тем, кто занимает руководящие должности в Ассамблее.”
  
  Они последовали за Кризель в здание и спустились по глубокой лестнице в зал с тремя куполами. И снова все было по-другому, купола были на месте, но свет, исходивший из отверстий в их крышах, был одного цвета. Кризель повел их к самому большому из трех куполов, Клай почувствовал, как его сердце учащенно забилось, когда они приблизились, хотя он был почти уверен, что на этот раз не найдет Белых в резиденции.
  
  “Ты в порядке?” Криз спросил, чувствуя его беспокойство.
  
  “Да”, - сказал он, поражаясь своей способности потеть в трансе. “Я просто в порядке”.
  
  Интерьер купола тоже был не таким, каким он его помнил. Вместо стеклянного пола здесь была матрица переходов, некоторые ровные, некоторые спускающиеся к обширному пространству внизу. Во времена Клея пространство под куполом было заполнено яйцами дрейка, но теперь оно было разделено на похожие на пчелиные соты шестиугольные комнаты со стеклянными крышами. Он мог видеть очертания под стеклом, четвероногие, длиннохвостые. Некоторые бродили взад-вперед, в то время как другие лежали неподвижно.
  
  Драконы, понял Клай, увидев безошибочно узнаваемую форму Зеленого существа, лениво обвивающего свой хвост внизу. Он был меньше своих современных собратьев, но все же значительно крупнее тех, с которыми он столкнулся в лесу.
  
  “Загоны для разведения”, - сказал он. “Это место, где вы собирали свой продукт”.
  
  “Да”. Криз бросил короткий взгляд на дрейков внизу. “Я полагаю, у вас должно быть что-то подобное”.
  
  “Да, хотя и не такой чистый”.
  
  Они остановились, когда Кризель остановилась впереди, ее взгляд был прикован к чему-то прямо под дорожкой. Клэй подошел ближе, чтобы рассмотреть объект ее интереса. Стеклянная крыша комнаты внизу была заляпана чем-то темным, из-за чего было трудно различить точную форму того, что находилось за ней. Однако он мог видеть, что оно было намного крупнее остальных, его длинный хвост обвивался вокруг обмякшего, инертного тела.
  
  “Что это?” Клай спросил Криза.
  
  Она продолжала смотреть на фигуру под грязным стеклом. “Пока что это просто еще один неудачный эксперимент”.
  
  “Кризель!”
  
  Они повернулись, чтобы посмотреть, как Кризель приближается к месту, где различные переходы сходились, образуя широкую центральную платформу. Земби ждал рядом с Веросом Харзе. Прошедшие годы по-разному повлияли на обоих мужчин. Волосы Земби заметно поредели, как и его телосложение. Кроме того, черты его лица теперь имели изможденный вид с ввалившимися глазами человека, который мало спал. Верос Харзе, напротив, стал еще более солидным человеком, его фигура стала на несколько дюймов шире, а подбородок покрывала большая борода с проседью.
  
  “Так приятно видеть тебя снова”, - сказал Харзе Кризелле с широкой улыбкой.
  
  “Спикер”, Кризель поприветствовала его уважительным кивком. Клей отметил, что она не обменялась приветствиями с Земби.
  
  “Это ненадолго”, - ответил коренастый мужчина.
  
  “Верош Харзе пришел с новостями”, - сказал Земби Кризелле. “Нежеланными, если не неожиданными”.
  
  “Девос Зархи выиграл плебисцит”, - сказала Кризель с тяжелым вздохом.
  
  “Боюсь, что так”, - сказал Харзе. “Мне жаль. Но ты знаешь, что это значит... ”
  
  “Это означает, что наше общество сдалось страху, невежеству и суевериям”, - вмешался Земби. “Капитуляция, которую я не готов принять”.
  
  “Зархи займет пост Спикера в течение года”, - сказал Харзе. “Когда она это сделает ... ”
  
  “Анклав Филос падет. Все, над чем мы работали, будет разрушено. Десятилетия прогресса потеряны”. Изможденное лицо Земби исказилось от едва сдерживаемой ярости, прежде чем он овладел собой. “К счастью, Каста Философов давно ожидала этого момента, и мы не бездействовали”. Он достал из кармана кристалл размером с яблоко и протянул его Кризелле. “Покажи ему”.
  
  Кризель достала флакон и выпила, прежде чем протянуть руку вместе с Блэком, чтобы забрать кристалл из рук Земби. Тикающий звук снова усилился, когда она начала преобразовывать его, сначала сплющив в широкий диск. Несколько секунд спустя грани начали формироваться в миниатюрный пейзаж; реки, долины, горы образовывали концентрические круги. Это напомнило Клэю мишень для стрельбы: плоское внешнее кольцо, за которым следует углубление, обозначающее водоем, который, в свою очередь, уступал место гористой местности в центре.
  
  “Что это?” Спросил Харзе, вглядываясь в кристаллическую модель, когда Криз закончил создавать последнюю гору.
  
  “Новый анклав”, - сказал Земби. “Целый мир в микрокосме. Самодостаточный и далекий от мелких суеверий, которые могли бы помешать нам”.
  
  “Ты хочешь построить это?”
  
  Клей увидел, как Земби обменялся взглядом с Кризель. “Мы уже это сделали”, - сказал он.
  
  Харзе громко, недоверчиво рассмеялся, затем посерьезнел, увидев искренность на лице Земби. “Как?” - требовательно спросил он. “Где?”
  
  “Ты помнишь южную полярную экспедицию пять лет назад?” Спросил Земби. “Ее цель выходила далеко за рамки простого исследования”.
  
  Харзе снова рассмеялся, это был тихий вздох горького осознания. “Значит, ты солгал мне и Ассамблее”.
  
  “Да”, - сказал Земби, и в его голосе прозвучали яростные нотки убежденности. “И я бы солгал еще тысячу раз, чтобы достичь наших целей. Мы так близки, старый друг. Ты знаешь, насколько это важно.” Он придвинулся ближе к Харзе, понизив голос до напряженного шепота. “Я намеревался завершить перевод в течение следующих двух лет, но теперь, когда Сборка находится в руках этой сумасшедшей женщины, время больше не является для нас роскошью. Нам нужна ваша помощь. Солнечные кристаллы все еще нужно перевезти, как и детей. Всего три аэростата. Это все, о чем я прошу.”
  
  Харзех провел мясистой рукой по своей седеющей бороде, хмуро глядя на модель. “Зачем так вычурно?” он спросил.
  
  “Селезни не процветают в неволе”, - сказала Кризель. “Мы теряем более половины каждого вылупившегося здесь поколения, а те, кто выживают в младенчестве, как правило, живут всего несколько лет. Отец считает, что мы испортили кровные линии. Если мы хотим вывести потомство с достаточно сильной кровью, необходимо начать все сначала. Этого можно добиться в герметичной среде, имитирующей их естественную среду обитания ”.
  
  “Подумай об этом, Харзе”, - сказал Земби, пока Спикер продолжал обдумывать модель. “Через несколько поколений мы, наконец, достигнем конвергенции. Разве это не награда, ради которой стоит рискнуть всем?”
  
  Харзе закрыл глаза и глубоко вздохнул. “Мы живем в эпоху, настолько удивительную, что наши предки заплакали бы, увидев это”, - сказал он. “Иногда я задаюсь вопросом, не имеют ли права на это зархи со всего мира. Разве мы не должны довольствоваться дарами Благодетелей?”
  
  “Ты можешь называть это довольством, ” сказал Земби с твердой уверенностью, “ я называю это слепой ленью. Ты помнишь, зачем мы это начали, старый друг. Однажды человечество было на волосок от вымирания, потому что мы были слишком погрязли в невежестве, чтобы разработать средства борьбы с таким большим бедствием. Конвергенция гарантирует, что это никогда не повторится ”.
  
  Харзе открыл глаза, бросил последний взгляд на хрустальную модель, прежде чем кивнуть Кризель. “Спасибо тебе, дитя”, - сказал он, повернулся и направился по дорожке к выходу. “Аэростаты будут здесь в течение недели”, - добавил он, не поворачиваясь. “Это будет мое последнее выступление в качестве спикера, прежде чем Зархи призовет меня к изгнанию. Не забудьте использовать время с толком”.
  
  Воспоминание оборвалось, когда коренастый мужчина ушел, купол окутался туманом, а затем вновь превратился в знакомый пейзаж. Это был утес из их путешествия через горы, но теперь частично покрытый чем-то вроде деревянных лесов. Взглянув на небо, можно было увидеть три хрустальных солнца, ярко сияющих над всем этим.
  
  Клей наблюдал, как Кризель перемещается по лесам с привычной легкостью часто выполняемого задания, спускаясь по ряду лестниц, прежде чем войти в широкое отверстие в скале. Она спустилась по длинному узкому проходу, затем пошла извилистым ходом вглубь скалы. Проход был освещен мягким оранжевым свечением, которое становилось ярче по мере того, как они углублялись. Пятиминутное путешествие привело их в большое, похожее на пещеру помещение, где единственный проход вел от прохода к большой центральной платформе. Под дорожкой ряд ступенчатых террас спускался к яркому огненно-красному кругу. Клэю пришлось прищуриться, чтобы разглядеть бурлящую лаву. На каждом из окружающих ярусов лежали яйца, сотни, возможно, тысячи яиц, и все они купались в сиянии лавовой ямы.
  
  “Кристаллам нужна тепловая энергия для работы”, - объяснил Криз. “Величайший источник непрерывного естественного тепла в этом мире исходит из-под земной коры. Вот почему было выбрано это место. Вся конструкция покоится на вершине действующего потока лавы.”
  
  “Они вылупились”, - сказал Клей, кивая на яйца. “Вот откуда взялся этот болезненный Белый цвет и все эти зеленые и красные оттенки”.
  
  “Похоже, что ручей и линия разлома, породившие его, стали более активными в последние годы, отсюда и подземные толчки. Повышение температуры, должно быть, вызвало массовое вылупление ”.
  
  Тихий голос привлек их внимание к центральной платформе, где Кризель приветствовала Земби постарше и похудевшего. Он стоял на краю большой круглой ямы в полу платформы. Из ямы донесся слабый пыхтящий звук, сопровождаемый царапаньем чего-то твердого по камню. То, что находилось внизу, казалось, полностью поглотило внимание Земби, и он не обернулся, когда вошла Кризель. Клей заметил, что она остановилась в нескольких ярдах от края ямы и, казалось, явно не собиралась подходить ближе.
  
  Кризель некоторое время стояла молча, наблюдая за своим приемным отцом с выражением, которое менялось от разочарования к озабоченности и обратно. Клею показалось, что она того же возраста, что и Криз, которую он знал, а это означало, что то, что должно было произойти, произошло незадолго до того, как она погрузилась в свой многовековой сон.
  
  “Хезки вернулась”, - сказала Кризель, заставив Земби очнуться от своих размышлений, хотя он едва взглянул на нее.
  
  “И?” - спросил он с легким раздражением в голосе.
  
  “Ты был прав. Анклав Филос заброшен. Он подлетел к городу, увидел горящие здания . . . люди бунтуют на улицах. Затем он приземлился в пустыне и пешком добрался до поселения. Люди там были полны историй о мерзких детях, рожденных с мерзкими способностями. Говорят, Спикер Зархи начала чистку от этих мерзостей, и за ее старания один из них убил ее три года назад. С тех пор... ” Кризель пожал плечами и тихо повторил: “ Ты был прав. ”
  
  Земби неопределенно кивнул и вернул свое внимание к яме. Клай увидел, как Кризель проглотила несколько сердитых слов, прежде чем заставить себя подойти ближе. “Все еще нет ответа?” спросила она.
  
  “Твоя сестра попыталась снова этим утром”. Земби махнул рукой на что-то, лежащее рядом. “Ничего”.
  
  Клей повернулся к предмету и обнаружил, что это кристалл, фактически один из четырех. Они были иной формы, чем другие кристаллы, которые он видел в воспоминаниях Криза, с зазубренными шипами, которые придавали им звездообразный вид. Они не давали света, но он смог различить, что все они были разных цветов: красного, зеленого, синего и один такой темный, что, казалось, поглощал свет. Его мысли немедленно перенеслись к куполам и кристаллам, которые он там видел, к голубому кристаллу, который так очаровал Избалованных шахтеров Бритишора.
  
  “Ты должен уничтожить это”, - сказала Кризель, возвращая его взгляд к яме. Она придвинулась ближе к Земби, но все еще держалась на расстоянии нескольких футов от края. Выражение ее лица, когда она наклонилась вперед, чтобы посмотреть на пассажира, было таким, какое он видел раньше, когда она взорвала стаю Синих своим бомбометателем.
  
  “Преждевременно”, - пробормотал Земби в ответ. “Ей еще многое предстоит нам показать”.
  
  Кризель вздохнула и отвела взгляд от ямы. “Отец, ситуация дома ... ”
  
  “Это твой дом”. Старик, наконец, повернулся к ней лицом, на его губах играла подобие отеческой улыбки.
  
  “Мой собственный вид подвергается преследованиям. На меня охотятся, как на животных ...”
  
  “И какая судьба, по-твоему, ждет тебя, если ты вернешься? Я построил это место, чтобы оно стало убежищем для тебя и твоих братьев и сестер, местом, где можно укрыться от штормов, которые, как я знал, надвигаются. Мир навсегда изменился с твоим рождением, а перемены никогда не даются легко.”
  
  “Ты ожидаешь, что мы просто будем доживать свои дни в этом ... притворном мире? Некоторые другие начали называть это тюрьмой и считать тебя своим тюремщиком”.
  
  Земби тоже вздохнул, хотя это был скорее смиренный стон. “Тогда пора”, - сказал он, направляясь к дорожке.
  
  “Время для чего?” Крикнула Кризель ему вслед.
  
  “Спать”, - сказал он, и голос эхом отозвался в пещере. “Ты всегда знал, что этот день настанет. Мы уснем и, если позволит судьба, проснемся в лучшем мире ... ”
  
  Его голос затих, оставив Кризель в безмолвном созерцании. Некоторое время она оставалась неподвижной, крепко скрестив руки на груди, затем вздрогнула, когда из ямы донесся громкий, хриплый рев.
  
  “Тихо!” Крикнула Кризель, подойдя к краю ямы, откуда с нескрываемой ненавистью уставилась на обитателя. Через секунду ее лицо смягчилось, превратившись в маску обиды, и она снова отступила назад. “С моей стороны несправедливо так презирать тебя”, - сказала она. “В конце концов, у нас так много общего. Похоже, мне, как и тебе, никогда не следовало рождаться.”
  
  Когда она повернулась, чтобы уйти, Клей шагнул вперед, посмотрел вниз и обнаружил, что смотрит в глаза Белому Селезню. Он был примерно на треть больше взрослого человека, его чешуя была покрыта уродливыми мокрыми пятнами, как у того, кого они убили на склоне горы. Его пульс участился, когда он продолжал смотреть в глаза зверя, светящиеся пониманием и темные от злорадного обещания. Знает, что он в клетке, подумал он. И ему это не нравится.
  
  “Величайшее достижение отца”, - сказал Криз, подходя к Клэю. “Результат десятилетий скрещивания и химического вмешательства. Предполагалось, что это будет ключом к сближению, великим и драгоценным подарком, который изменит все ”.
  
  “Ты сделал это”, - сказал Клей, его бешено колотящееся сердце замедлилось, когда в груди закипел холодный гнев. “Ты принес это в мир”.
  
  Теперь в ее взгляде была напряженность, черты лица напряглись из-за чего-то, что ему потребовалось мгновение, чтобы распознать: стыда. “Ты не знала, не так ли?” - спросил он. “На что он был способен. Ты понятия не имел”.
  
  Криз мгновение смотрел на него, нахмурившись в непонимании, пока до него не дошло. “Угроза, о которой ты говорил”, - прошептала она. “То, что ты разбудил. Это оно? Ее голос повысился, когда она шагнула к нему, требовательно схватив за плечи. “Оно отвязалось ...?”
  
  Она замолчала, когда дрожь пробежала по трансу, окружающая пещера приобрела туманный вид. “Что происходит?” спросила она.
  
  “Синева начинает рассеиваться”, - сказал Клей. “Для чего бы вы нас сюда ни привели, вам нужно сделать это сейчас”.
  
  Она бросила безумный взгляд вниз, на мерцающую форму Белого. “Но есть еще многое, что нужно показать тебе, многое объяснить ... ”
  
  “У нас нет времени. Ты сказал, что нам нужно войти в транс, чтобы открыть эту штуку. Как мы это сделаем?”
  
  Криз поморщилась от разочарования, затем оторвала взгляд от Белого. “Очень хорошо”, - сказала она, и воспоминание исчезло, оставив их в бледно-серой пустоте. Клей огляделся вокруг, увидев белые пятна в пустоте, которые свидетельствовали о неминуемой потере трансовой связи.
  
  “Одна из лучших идей Земби, ” сказал Криз, глядя прямо перед собой и сосредоточенно хмурясь, - заключалась в том, чтобы связать кровь дрейка с кристаллами на молекулярном уровне. Когда использовался Синий цвет, он позволял находить общий язык даже между теми, у кого нет наших даров.”
  
  Клей наблюдал, как прямо перед Кризом возникла туманная белая фигура. Она мерцала и расширялась в течение нескольких секунд, прежде чем принять смутно человеческие очертания. “Значит, ты можешь входить в транс с Земби?” спросил он. “Даже несмотря на то, что он не благословлен Кровью?”
  
  “Связь ограничена, но достаточна для базового общения”. Криз продолжал сосредотачиваться на мерцающей форме. “Мне просто нужно—”
  
  Она замолчала, обмякнув в его объятиях, темная струя крови хлынула у нее изо рта. Клей разинул рот, когда она рухнула, все еще задыхаясь, и его взгляд наткнулся на нож, по рукоять воткнутый ей в затылок.
  
  “У тебя сложилось впечатление, - спросил Сильверпин, когда она направилась к ним через серую пустоту, - что я не из тех, кто ревнует?”
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 47
  
  Хилемор
  
  “Похоже, что недостаточно близко”, - сказал Скримшайн, разглядывая содержимое открытой бочки, стоящей на средней палубе. В бочке лежал сверток оружейной ваты размером с кулак, окруженный смесью разболтанных цепей и гвоздей.
  
  “Подводный взрыв несет в себе гораздо большую силу, чем взрыв на открытом воздухе”, - ответил Хилемор. “И я бы предпочел не использовать этот материал в больших количествах, чем это необходимо”.
  
  Скримшайн криво покачал головой и, казалось, собирался заговорить снова, но замолчал, когда по палубе прокатилась раздражающе знакомая вибрация. “Этот ублюдок когда-нибудь заткнется?” спросил он тихим, но пронзительным бормотанием.
  
  Они продолжали плыть на север после встречи с "Синим", преодолев еще восемь миль в течение последующих дня и ночи. Все это время зверь рыскал по водам под корпусом, издавая свой призыв собираться. Однако до сих пор никто из его собратьев не счел нужным ответить. Напряжение, очевидное в команде, нарастало с каждым часом, и никто не спал, за исключением коротких, неглубоких дремот, вызванных явным переутомлением. Две дюжины модифицированных бочек на средней палубе были задуманы Хилемором не только для того, чтобы занять охваченные страхом умы людей, но и для обеспечения сколько-нибудь значимой защиты от неизбежного нападения Синих.
  
  Каждая бочка была снабжена плотным шариком оружейной ваты, набитым любым металлоломом, который они могли найти, а сверху прикрыта кругом из вощеного брезента. Кроме того, к поясу каждой бочки была привязана связка пустых бутылок из-под грога с пробками. На изготовление всего этого ушло несколько часов труда, который помог отвлечь людей от мрачных мыслей, но никакой объем работы не мог полностью прогнать их страхи.
  
  Когда бочки были готовы и команде требовалось еще чем-нибудь занять команду, Хилемор последовал предложению Скримшайна и приказал им начать выбрасывать весь лишний вес за борт. Сначала полетела половина пушечных ядер, за ними последовали все орудия, кроме того, которое Стилфайну удалось привести в рабочее состояние. После этого он приказал выбросить за борт все запасные предметы мебели и проинструктировал Стилфайна определить все дополнительные приспособления, не необходимые для управления кораблем. Он не был уверен, что что-то из этого на самом деле увеличило их скорость, но ему понравился след, оставленный Огонь ужаса в безмятежных водах начал немного разрастаться, что, по крайней мере, было уже кое-чем.
  
  Сигнал тревоги, наконец, прозвучал через два часа после полудня, как раз в тот момент, когда Хилмор начал отдавать приказ о снятии досок со стен капитанской каюты. Он выбежал на палубу, поднял глаза и увидел Брэддона Торкрика, стоящего рядом с Проповедником в "Вороньем гнезде". Капитан подрядчика указал на восток и раскрыл ладонь, широко растопырив пальцы. Их пятеро. “В миле отсюда!” Добавил Брэддон, крича сквозь сложенные рупором руки.
  
  Хайлмор постарался скрыть смятение на лице, шагнув вперед и отдав ряд приказов, отправляя команду выполнять заранее отрепетированные упражнения. “Свернуть паруса! Бросьте якоря на носу и на корме! Мистер Стилфайн, к орудию, пожалуйста! Палубной команде приготовиться к постановке мин!”
  
  Палубная команда состояла из Скримшайна и Скаггерхилла у поручней правого борта и Хилмора и еще одного члена экипажа по левому борту. Они подождали, пока якоря не вонзились в морское дно, остановив "Дредфайр" окончательно, затем начали протягивать веревку через блоки и снасти.
  
  “Осторожно, парень”, - предупредил Хилемор, когда первая мина была поднята с палубы. Они оттащили его на добрых несколько дюймов от поручня, затем медленно перевесили через борт, прежде чем опустить в воду. Соблазн поторопиться с выполнением задания был велик, но Хилмор опасался того, как пушечный хлопок отреагирует на любое резкое движение. Бочка погрузилась в воду на две трети своей длины, прежде чем освободиться от удерживающей ее сетки из веревок. Хилемор взял весло и слегка оттолкнулся им, провоцируя члена экипажа, стоявшего рядом с ним, сделать глубокий вдох и удерживать его, пока устройство, подпрыгивая, не отплывет на безопасное расстояние.
  
  “Осталось всего двенадцать человек”, - сказал Хилмор мужчине, хлопнув его по плечу и направляясь на корму.
  
  Потребовалось целых десять минут нервотрепки, чтобы спустить мины на воду, в течение которых Скримшайн ухитрился дернуть за веревку слишком быстро, в результате чего устройство освободилось от веревок. Вся команда замерла и уставилась на шатающийся ствол, вращающийся на своем основании, пока он не остановился.
  
  “Я потерял контроль, шкипер”, - сказал контрабандист со слабой улыбкой. Кто-то из команды громогласно призывал Хилемора “сбросить эту трюмную мразь за борт”, на что он ответил: “У нас не хватает рук. Достаньте свои винтовки и будьте наготове. Я подозреваю, что сегодня нас ждет горячая работенка.”
  
  К тому времени, когда один из палубной команды сообщил о прицеливании, "Дредфайр" был окружен плавающим кольцом мин. Хилмор вытянул шею и обратился к "Вороньему гнезду". “На ваше усмотрение, джентльмены!” Брэддон ответил взмахом руки, в то время как Причер просто присел и приложил винтовку к плечу.
  
  “Оставьте шахты подрядчикам”, - тихим шепотом повторил Хилмор команде, расхаживая по палубе. “Целься в любого селезня, который покажется над водой, и то только на расстоянии пистолетного выстрела. Целься в глаза. Все остальное - пустая трата боеприпасов ”.
  
  Он завершил свой обход и перешел туда, где Стилфайн и Скаггерхилл сидели на корточках у своей единственной пушки. Они соорудили приподнятую платформу из нескольких предметов мебели, которые не были выброшены за борт. Двенадцатифунтовая пушка стояла на нем, ствол был полностью поднят и начинен как шаровой, так и цепной дробью. Стилфайн поднес спичку к огоньку, пока Скаггерхилл засовывал комок оружейной ваты в отверстие для розетки.
  
  “Вряд ли это нарезное поворотное ружье”, - прокомментировал Стилфайн, когда Хилмор подошел к нему. “Таскать ее будет нелегко. Но она подойдет”.
  
  Ей придется, мысленно сказал Хилемор, переводя взгляд на воду. Поверхность оставалась спокойной, если не считать случайных завихрений и ряби, вызванной качающимися бочками. На корабле воцарилась тишина, ставшая еще более зловещей из-за осознания того, что Синева под их корпусом прекратила свой зов. Стая собрана, подумал Хилемор. Теперь остается только убивать.
  
  Первая атака была настолько стремительной, что едва не обернулась катастрофой: Синяя тварь встала на дыбы в двадцати ярдах по левому борту, разинув пасть, чтобы выпустить огонь. Пламя уже добралось до корпуса, когда Проповедник выстрелил из своего длинного ружья, взорвав ствол чуть левее зверя. Последовавший взрыв развеял все сомнения относительно эффективности их изобретения, а также заставил Хилмора задуматься, не перестарались ли они с пушечным хлопком. Корабль трясло из конца в конец, вздымая на волнах, вызванных взрывом. К счастью, якорные тросы выдержали, и судно осталось на месте. Хилемор, пошатываясь, прошел по качающейся палубе к поручням, чтобы оценить эффект, произведенный на Синеву, и увидел, как она обволакивается расползающимся красным туманом. Взрыв почти разрубил его надвое, его пасть открылась, чтобы выпустить жалкую последнюю струю огня, прежде чем он соскользнул в глубину.
  
  Сверху прозвучал еще один выстрел, и в тридцати ярдах по правому борту прогремел взрыв. Снова "Дредфайр" содрогнулся, смещаясь влево, поскольку взрывная волна заставила его сорвать якоря. “Поймал ублюдка!” Крикнул Скримшайн, указывая на большое пятно крови на покрытой рябью поверхности.
  
  Проповедник и Брэддон взорвали еще две мины в быстрой последовательности, одна разнесла "дрейк" на несколько крупных кусков недалеко от носа, другая - без видимого результата, хотя, казалось, это предвещало затишье.
  
  “Хорошенько их напугали, сэр”, - прокомментировал Хилемору член экипажа, лицо которого вспыхнуло от облегчения и триумфа.
  
  “Смотри вперед!” Рявкнул Хилмор. “Это еще не конец”.
  
  Какое-то время казалось, что "синие" намеревались доказать его неправоту, не предпринимая больше атак в течение целых четверти часа. “Есть какие-нибудь соображения, мистер Скаггерхилл?” Хилемор тихо спросил жнеца, когда затишье затянулось.
  
  “Не моя специальность, капитан”, - ответил Скаггерхилл. “Мог бы написать тома о сухопутных драконах, синие - это что-то другое”. Его грубые черты лица сморщились в ужасе, когда он осмотрел воду. “Будь они Зелеными, я бы рискнул, что они ждут наступления ночи”.
  
  Хилемор поднял голову, увидев первые проблески звезд на темнеющем небе. В полярных краях ночь наступала рано и быстро, что, несомненно, было знакомо синим. “Зажгите фонари!” - крикнул он. “И приготовьте факелы, все, что сможете сделать!”
  
  К тому времени, когда солнце начало садиться, "Дредфайр" был ярко освещен от носа до кормы, заставляя Хилмора порадоваться тому факту, что он не вылил масло за борт. С течением минут мины начали удаляться все дальше, приближаясь к границе свечения, отбрасываемого огнями. Хилемор заказал два небольших плота, сделанных из досок, которые они оторвали от стен капитанской каюты. Пустые бочки были закреплены на месте для придания плавучести, прежде чем небольшое суденышко обвязали пропитанной маслом веревкой и пустили по течению по левому и правому борту. Были брошены факелы, чтобы поджечь плоты, и мины снова стали видны вместе с чем-то еще.
  
  Шипы рассекают воду сразу за кольцом мин, ярко вспыхивая в зареве горящих плотов. Взгляд Хилемора скользнул по сторонам, видя шипы, вонзающиеся в поверхность со всех сторон. Синие кружили вокруг Ужасного Огня.
  
  “Стреляйте в них!” - крикнул Скаггерхилл, обращаясь к "Вороньему гнезду". “Они собираются напасть на нас всех сразу! Стреляйте по минам!”
  
  Словно в ответ, набор шипов немедленно развернулся и скользнул под поверхность, действие, имитированное дрейками с обеих сторон. “Открыть огонь!” Приказал Хилмор, обращаясь ко всем членам экипажа на палубе. “Цельтесь в мины!”
  
  Вода разлилась по всему кораблю, когда команда подчинилась, к треску ружейного огня присоединился более глубокий звук выстрела длинного ружья Проповедника. Три мины взорвались в быстрой последовательности, две по правому борту и одна по левому. Осознав, что на корме почти нет укрытия, Хилмор подобрал запасную винтовку, которую он повесил на руль, и бросился на корму. Он мог видеть мину, подпрыгивающую на поверхности в тридцати ярдах от него, поднятую волной, когда что-то очень большое прошло под ней. Он приложил винтовку к плечу и выстрелил, промахнувшись на несколько дюймов. Хилемор выругался, перезарядил ружье, сделал неглубокий вдох, задержал дыхание и выстрелил снова. Мина взорвалась, превратив окружающую воду в каскад белого, пронизанного красным. Он мельком увидел морду Синего, фыркающего кровью в воздух, прежде чем тот утонул.
  
  Еще три взрыва сотрясли корабль, заставив его раскачиваться взад и вперед под угрожающими углами. Хилмора сбило с ног, он больно ударился головой о палубу. Несколько секунд он лежал в оцепенении, зрение затуманилось, а уши наполнились пронзительным жужжанием, которое перешло в крики, когда замешательство улеглось. Он выпрямился и повернулся к носу, обнаружив, что большая часть носового такелажа объята пламенем. Синий был в процессе втаскивания на борт, огромные кольца клубились и бились, когда он выталкивал свою массу из воды, огонь все это время извергался из его зияющей пасти. Один человек корчился на палубе, весь охваченный пламенем. Хилемор увидел, как другой прыгнул за борт, схватившись руками за пламя, охватившее его голову и плечи.
  
  "Синее пламя" погасло, когда оно переместило свою массу, круша древесину и такелаж в попытке заполучить опору на корабле. Раздался шквал винтовочных выстрелов, и зверь встал на дыбы, крича, когда вокруг его глаз брызнули струи крови. Хилемор отбросил винтовку в сторону и, выхватив револьвер, бросился через палубу и выстрелил, из его горла вырвался звериный рев. Словно распознав вызов, Синий сосредоточился на нем, один глаз сузился, в то время как из другого потекли кровь и вязкая жидкость. Он зашипел, его гребень вспыхнул, когда он встал на дыбы, пасть разинулась, когда вокруг его пасти образовался тепловой туман.
  
  Хилемор внезапно оказался в воздухе, сбитый с ног новым взрывом на носовой палубе. Время, казалось, замедлилось, когда он отлетел назад, что позволило ему насладиться зрелищем того, как верхняя половина тела дрейка распадается на красно-синюю кашицу. Его отрубленная голова поворачивалась из конца в конец, выбрасывая алую спираль, прежде чем исчезнуть за бортом.
  
  Хилемор приземлился с резким ударом, который оставил его запыхавшимся и обездвиженным. Он лежал там, его грудь вздымалась, когда он пытался вложить силу воли в онемевшие конечности. “Пошли, шкипер”, - проворчал Скримшайн, обнимая Хилемора за плечи и поднимая его в вертикальное положение. “Еще не совсем время для сна”.
  
  Двенадцатифунтовая пушка лежала на средней палубе, из ствола, пробитого до казенной части, поднимался дым. Стилфайн стоял рядом с остатками орудийной платформы, его свеча все еще была в руке, а большая часть одежды обугленными клочьями свисала с его массивного тела. Когда Хилмор, прихрамывая, подошел ближе, он увидел, что лицо островитянина почернело, а брови, казалось, были опалены.
  
  “Все в порядке, Номер один?” Спросил его Хилмор, наткнувшись на пустой взгляд, глаза Стилфайна моргали на пепельной маске его лица. “Возможно, немного глуховат?”
  
  “Прошу прощения, сэр”, - ответил Стилфайн хриплым ревом. “Вам придется говорить громче. Мне кажется, я немного глуховат”.
  
  Хилемор коротко схватил его за плечо и отошел, выпрямляя спину и заставляя хромать ногу. “Давайте перекинем через борт несколько ведер, ребята!” - крикнул он. “Я хочу, чтобы это пламя было потушено за пять минут!”
  
  • • •
  
  Утро принесло тихую воду и никаких признаков селезней. Невероятно, но одна мина пережила ночь, безразлично покачиваясь на поверхности недалеко от правого борта. “Ты думаешь, их всех поймали?” Поинтересовался Скримшайн, склонив ухо к палубе. “Насколько я слышу, никакого вызова”.
  
  “Я бы предпочел не ждать и не выяснять”, - сказал Хилмор, повысив голос до умеренного крика, и повернулся к Стилфайну. “Разверни простыни, номер один”.
  
  Повреждения носовой палубы были серьезными, но не смертельными, в результате чего у "Дредфайра" почернел нос и частично оголилась палуба. Потеря еще двух членов экипажа вызвала гораздо большую озабоченность, не в последнюю очередь из-за новой волны вины, которую это вызвало в груди Хилемора. Следовать за мной такой долгий путь и получить ужасную смерть в качестве своей единственной награды. К чувству вины добавился неизбежный факт, что теперь у них было на два человека меньше для работы с оснасткой. Хилемор счел странной удачей, что у них не было большего количества парусов, поскольку управлять полностью оснащенным судном такого размера было бы невозможно с таким количеством рук. Несмотря на это, продвижение было мучительно медленным, каждая смена курса превращалась в испытание отчаянными рывками за веревку и натертыми руками, натягивающими холст.
  
  Они передали обгоревшее тело своего товарища по команде Королю Глубин после того, как провели в пути добрых несколько часов. Хилемор тешил себя слабой надеждой, что они лишили плоти этого парня всех Синих, которые могли задержаться на месте битвы. Огненное зрелище горы Рейгнар выросло на горизонте, пока они следовали по извилистому каналу сквозь лед. Хилемор навел подзорную трубу на вулкан, наблюдая, как красно-оранжевые струи лавы каскадом переливаются через край кратера и вялыми ручейками стекают по его склонам к морю. Теперь подножие горы было постоянно окутано туманом, вода поднялась до точки кипения из-за продолжающегося прилива лавы.
  
  “Обдумываете вопрос о том, как мы справимся с этой штукой?”
  
  Хилмор обернулся и обнаружил, что Брэддон присоединился к нему на носу, его проницательный взгляд был сосредоточен на пылающей горе. Теперь они могли слышать это так же хорошо, как и видеть, издавая хриплый, рокочущий рев каждый раз, когда оно извергало очередную порцию расплавленного камня.
  
  “Мы будем держаться окраины”, - сказал Хилемор. “Плавание потребует некоторой осторожности, но я думаю, мы справимся с задачей”.
  
  “Больше беспокоюсь о газе. На юго-западе Аррадсии есть вулканы, склонные изрыгать всевозможные гадости”.
  
  Хилемор знал, что Подрядчик был прав, но также знал, что у них не было альтернативы. “Я был бы признателен, если бы вы не делились этим знанием с людьми, капитан Торкрик”, - сказал он.
  
  Брэддон слегка пожал плечами. “Как пожелаешь... ”
  
  Его брови нахмурились, а плечи непроизвольно напряглись, когда за кормой раздался грохот. По длине эха Хилмор определил, что источник находился в нескольких милях от него. Они с Брэддоном поспешили на корму, Хилмор навел подзорную трубу на далекий лабиринт айсбергов. “Это пушка?” Брэддон задумался.
  
  “Нет”. Подзорная труба Хилемора остановилась, наткнувшись на что-то между двумя большими айсбергами. Что-то большое, выступающее из воды на высоту по меньшей мере двенадцати футов. “Это была шахта, которую мы оставили позади”. Он смотрел, как огромный хребет уходит под воду. Это не убило его, подумал он. Конечно, этого не произошло.
  
  “Капитан!” Причер позвал с "Вороньего гнезда", указывая на что-то по правому борту. Хилемору не потребовалась подзорная труба, чтобы найти объект тревоги стрелка. Вода диаметром около двадцати футов, казалось, кипела, хотя пара не было. На поверхности поднимались и лопались огромные пузыри, которые вскоре начали раздуваться, когда что-то очень большое поднялось из глубины.
  
  “В последний раз Джек привел друга”, - пробормотал Хилмор, на его губах появилась кривая, отчаянная усмешка. Я должен был заставить их сделать больше мин.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 48
  
  Клей
  
  Это невозможно. Клей держал Криз, пока она дрожала, кровь все еще текла у нее изо рта темным потоком. Этого не может быть.
  
  Сильверпин тихо рассмеялась, Клай поднял глаза и увидел, что она стоит, скрестив руки на груди, с торжествующей улыбкой на губах. “Если мы можем трахаться здесь, - сказала она, - почему ты думаешь, что мы тоже не можем убивать?”
  
  Клей подавил свою растущую ярость, возвращая взгляд к Криз и видя, как свет в ее глазах начинает тускнеть. “Транс”, - сказал он, притягивая ее ближе. “Покончи с этим”.
  
  Криз просто смотрела на него в мучительном непонимании, ее конвульсии теперь переходили в более короткие и слабые спазмы.
  
  “Не стесняйся уходить, если хочешь”, - сказал Сильверпин. “Но она остается. Ее разум считает, что все это реально, понимаешь. Я ожидаю шока”.
  
  Все реально. . . “Нет”, - проскрежетал он. “Здесь нет ничего реального”.
  
  Он закрыл глаза и сосредоточился, серая пустота вокруг них превратилась в пыльную поверхность Нельфии. Мой ментальный ландшафт, подумал он, переворачивая Криз и берясь за нож, воткнутый ей в затылок. Я решаю, что здесь реально. Быстрым движением запястья он вытащил нож и сосредоточился на кровоточащей ране, оставленной лезвием. Крови нет. Он вызвал образ Криза, исцеленного и неповрежденного, желая, чтобы он появился. Кровь отхлынула, и рана исчезла, Криз издала стон мучительного облегчения, хотя все еще безвольно лежала в его объятиях.
  
  “О нет”, - услышал он, как Сильверпин сказал твердым, напряженным голосом. “Я так не думаю, Клэй”.
  
  Он покрепче ухватился за Криза и выпрямился, поднимая пыль, когда с неестественной скоростью развернулся прочь. Сильверпин метнул им вслед пару ножей, целясь в Криза. Он призвал порыв ветра, чтобы отклонить вращающиеся осколки металла, и присел на корточки, все еще сжимая Криза в своих руках.
  
  “Мой разум”, - сказал он Сильверпину. “И я не помню, чтобы приглашал тебя”.
  
  Он поднял руку, призывая наполнить ее пистолетом, "Стингером", который он потерял в горах. Сильверпин прыгнула, когда он выстрелил, кувыркаясь по ментальному пространству, как поверхностный исполнитель, когда пули поднимали пыль за ней. Она остановилась, когда "Жало" опустело, и снова рассмеялась в лицо ярости Клея. Он чувствовал, как быстро проходит транс, как на поверхности Нелфии появляются трещины.
  
  “Твой разум - это и мой разум тоже”, - крикнул ему Сильверпин. “Можно сказать, мой дом. Можешь назвать меня жадным, но я никогда не любил делиться”.
  
  “Я больше не хочу тебя!” Крикнул Клей, поднимаясь с Криз, крепко держащей его на руках.
  
  “Если бы это было правдой, меня бы здесь не было”. Лицо Сильверпина внезапно стало мрачным, почти печальным. “Ты спас меня, Клэй. Сохранил эту часть меня внутри себя. Похоже, мы застряли друг с другом на очень долгое время.”
  
  “Я больше не хочу тебя!” - повторил он, стиснув зубы, желая вложить правду в эти слова. В ответ в земле между ними появилась еще одна трещина, шире остальных и излучающая темно-оранжевое свечение. Клай посмотрел вниз и увидел лаву, бурлящую на дне недавно образовавшейся пропасти. Это было темнее, чем расплавленное озеро, которое он видел под горой, огненный суп, пронизанный кроваво-красными прожилками.
  
  Думаю, так выглядит ярость, подумал он, поднимая взгляд на Сильверпина. “Я ... не ... хочу ... тебя ... больше!” - сказал он ей резким, скрипучим шепотом и с удовлетворением увидел, как уверенность исчезает с ее лица.
  
  “Кто ты без меня?” - требовательно спросила она, в голосе слышалось отчаяние. “Ты как ребенок, заблудившийся в джунглях, который шарит вокруг, пытаясь найти способ победить то, чего ты даже не можешь понять. Белый помнит и не прощает. Когда он придет за тобой...
  
  Ее слова замерли, когда Глина расколола почву у нее под ногами, отправляя ее кувырком в глубины пропасти. Она кричала, падая, всю дорогу до расплавленной реки, где кричала еще немного, пока не наступила благословенная тишина.
  
  “Выйди из транса”, - сказал Клей, взяв Криз за лицо и легонько встряхнув его, чтобы придать немного жизни ее глазам.
  
  “Отец ... ” - прошептала она, проблеск сосредоточенности вернулся в ее взгляд. Она наклонила голову, снова вызывая мерцающий человеческий облик.
  
  “Забудь о нем!” Клэй сказал ей. Транс вокруг них рассеивался, когда исчезли последние капли Голубого. У них оставались считанные секунды до пробуждения. “Все это нереально”, - сказал он ей нежным шепотом. “Просто плохой сон, и пришло время просыпаться... ”
  
  • • •
  
  Клэй пошатнулся, когда транс исчез, обнаружив, что смотрит в обеспокоенное лицо Лориабет. Он понял, что весь взмок от пота, сердце бешено колотилось в груди. “Начала думать, что ты останешься там навсегда, кузен”, - сказала она с облегчением в голосе.
  
  Резкий гортанный стон привлек его взгляд туда, где лежала Криз, тело которой дергалось, как в трансе, хотя изо рта у нее не текла кровь. Он наклонился, чтобы обнять ее, и держал, пока не прекратились спазмы. “ Все в порядке, ” тихо сказал он, наблюдая, как трепещут ее веки. “ Мы уходим. Ты должен сейчас же проснуться.”
  
  Она издала жалобный стон, как ребенок, неохотно пробужденный ото сна, открыв глаза и посмотрев на него испуганным взглядом. “Кто это был?” - спросила она на почти идеальном мандинорском.
  
  “Кое-кого лучше забыть”.
  
  Громкий скрежещущий грохот заполнил камеру, и Клей, подняв глаза, увидел, что на поверхности яйца появилась тонкая линия. Пока он наблюдал, как линия расширяется, образуя разрыв, скрежет становился все громче, когда четыре сегмента, из которых состояло яйцо, раздвинулись, выпустив короткий поток бледно-сероватой жидкости. Клей помог Криз подняться на ноги, и они вчетвером попятились. Свет, исходящий от кристалла, изменился, став более интенсивным, а также приобрел заметное мерцание. Под ним четыре сегмента остановились, обнажив что-то маленькое и сгорбленное. Кристалл на секунду вспыхнул еще ярче, а затем погас мягким свечением.
  
  “Отец!” - сказала Криз на своем родном языке, делая шаг вперед.
  
  “Подожди”. Клей попытался схватить ее за руку, но она была слишком быстра, бросившись к скорчившейся фигуре на помосте, затем резко остановилась при виде открывшегося ей вида.
  
  Сгорбленная фигура вздрогнула, и при этом влажная чешуя на ее спине заблестела в свете кристалла.
  
  “Провидица-чертовски избалованная!” Лориабет выругалась, отталкивая Криза в сторону и направляя пистолет на скорчившуюся фигуру.
  
  “Не смей!” Клей предупредил, хотя его револьвер был наготове, когда он приблизился к съежившемуся и дрожащему Избалованному. “Полагаю, это было что-то еще, чего не должно было случиться, а?” - спросил он Криза.
  
  Она ничего не сказала, продолжая смотреть на обнаженного Испорченного в немом шоке. Наконец она сглотнула, сморгнула слезы и сказала: “Отец?”
  
  Испорченный перестал дрожать, застыв в том, что могло быть ужасом. Или он готовится к прыжку, подумал Клай, приподнимая револьвер.
  
  “Отец”, - повторил Криз. “Это я. Это Кризель”.
  
  Испорченный издал низкий стон и пошевелился в ответ, раскрыв руки, обнажая две кисти с длинными ногтями, которые больше походили на когти. Оно подняло безволосую голову с шипами и уставилось желтыми глазами на Кризель. Даже по стандартам Испорченных Клай никогда не видел более уродливого лица. Некогда человеческие черты лица были полностью скрыты под толстым покровом кожистых чешуек, брови были обрамлены узловатыми выступами, а линия изогнутых, похожих на иглы шипов тянулась ото лба к основанию шеи. Он ничего не мог узнать в человеке, которого видел в воспоминаниях Криз, но, очевидно, она могла.
  
  “Отец... ” - выдохнула она, опускаясь на колени и протягивая руку.
  
  “Тебе лучше не подходить слишком близко, дорогая”, - предупредила Лориабет.
  
  Криз проигнорировала предупреждение, протянув руку, чтобы коснуться кончиками пальцев лба Избалованной. “Я знаю ... твои глаза”, - сказала она, задыхаясь от слез, которые текли по ее щекам.
  
  Земби отпрянул от нее, предупреждающе качая колючей головой и отпрянув назад. Именно тогда Клай увидел, что у него на шее что-то висит на цепочке. Что-то длинное, блестящее и очень острое.
  
  “Назад!” Клей бросился на Кризель как раз в тот момент, когда Земби выпрямился, сжимая в когтях длинный острый предмет. Его искаженные черты лица превратились в маску ярости, а из горла вырвался рев животной ярости. Он был быстр, блестящий шип на его когте расплылся, когда он вонзил его в грудь Криза, но Лориабет была быстрее.
  
  Пистолеты гремели в ее руках, дула пылали, когда она опустошала все двенадцать патронников, демонстрируя скорость и точность, с которыми, как сомневался Клей, могла сравниться даже покойная мисс Фоксбайн. Земби развернулся, когда пули попали в цель, проделав дыры в его сверкающей шкуре и разбрызгав струйки крови по помосту. Криз закричал, когда орудия замолчали, и он рухнул, корчась на камнях в растекающейся луже крови.
  
  Криз бросилась на колени рядом с ним, прижимая руки к его ранам. “Как?” - всхлипнула она. “Мы должны были проснуться ... в лучшем мире ... ”
  
  Изо рта Земби хлынула кровь, его чешуйчатые губы изогнулись, обнажив удлиненные зубы, словно в рычании. Клей шагнул вперед, готовый всадить пулю в голову древнего Испорченного, если тот бросится на Криза, затем увидел, что Земби пытается заговорить. Криз наклонился ближе, чтобы расслышать слабые, шипящие слова, каждое из которых сопровождалось струйкой крови. Клей ничего из этого не мог понять и быстро понял, что Земби говорит на языке, отличном от того, который он выучил в трансе, на языке, которым Криз, очевидно, предпочел не делиться. Ее рыдания стихли, пока она слушала, ее лицо сменилось с горя на жесткую, гневную решимость.
  
  Земби замолчал, его когтистые руки нащупали шип на цепи, висевшей у него на шее. Клей шагнул вперед, большим пальцем взводя курок своего револьвера, затем остановился, когда Криз помахал ему в ответ поднятой рукой. Земби выдавил из себя еще одно слово, поднимая шип, который, как теперь увидел Клай, на самом деле был узким осколком кристалла. Криз мрачно кивнул, снял цепочку с кристаллом через голову Земби и надел ей на шею.
  
  “Возможно, ты был величайшим человеком, который когда-либо жил”, - сказала она, переходя на свой более знакомый язык, когда провела рукой по изуродованному лбу Земби. “И худшим”.
  
  Губы Земби сложились в нечто, что могло бы быть улыбкой, когда он содрогнулся в последний раз, проваливаясь в бездну с нечеловеческим хрипом.
  
  “Что это был за язык?” Спросил Клей, пока Криз продолжала стоять на коленях рядом с Земби, ее пальцы подергивались на хрустальном осколке.
  
  “Древний язык”, - пробормотала она, не отрывая взгляда от тела.
  
  “Что он тебе сказал?”
  
  Криз не ответил, вместо этого подняв хрустальный осколок и вглядываясь в его многочисленные грани. Клей собирался потребовать ответа, когда пол внезапно ушел у него из-под ног. Глубокий, приглушенный гул наполнил комнату, поскольку дрожь продолжалась, плавающий кристалл начал быстро мерцать.
  
  “Линия разлома смещается”, - сказал Криз, когда дрожь утихла. “У нас мало времени”.
  
  Она бросила на Земби последний влажный взгляд, прежде чем вытереть слезы и подняться на ноги. “Отвечая на ваш вопрос”, - сказала она, переходя на мандинорианский и поворачиваясь ко всем троим, - “он указал мне выход”.
  
  Она собрала свой рюкзак и двинулась в заднюю часть зала, Клей и остальные поспешили последовать ее примеру. Дрожь усилилась, когда они пробирались к кругу, где находился постамент. Клей заметил, что мерцание кристалла, казалось, соответствовало дрожи, чем сильнее оно было, тем тусклее становилось.
  
  “Колебания в потоке энергии”, - объяснила Криз, переходя на свой родной язык, и поспешила к постаменту. “Геологи Филоса подсчитали, что разлом будет оставаться стабильным по крайней мере еще двадцать тысяч лет”. Она вздрогнула, когда зал сотряс еще более мощный толчок, а из тени донесся гулкий треск. “Похоже, они были чересчур оптимистичны”.
  
  “Что она говорит, кузен?” Спросила Лориабет.
  
  “Нам нужно убираться отсюда”, - ответил Клей, обходя поток каменной крошки, который каскадом обрушился сверху. “И, судя по звуку, чертовски быстро”.
  
  Криз прижала руку к кристаллу, встроенному в постамент, который не отреагировал ожидаемой вспышкой света. Выругавшись, она попробовала снова, на этот раз кристалл издал слабое, трепещущее свечение. Камень под их ногами тревожно дернулся, круг завертелся, отрываясь от пола и начиная подниматься.
  
  “Что насчет льда?” Клай спросил Криза, вглядываясь в темные высоты над головой.
  
  “Я подозреваю, что он частично расплавился”, - сказала она. “Однако выход, вероятно, все еще затоплен”.
  
  “Значит, мы выплываем?”
  
  Выражение лица Криз напомнило Сигорал о подозрениях по поводу того, что она считает их не более чем полезными дикарями. “Нет”, - сказала она через мгновение. “Мы летим”.
  
  Они поднимались, казалось, целую вечность, платформа продолжала трястись, когда новые каскады пыли и песка падали со всех сторон. В шахте стало так темно, что Сигорал и Лориабет снова зажгли свои фонари, хотя, когда они направили лучи вверх, им не удалось разглядеть верх шахты.
  
  “Это когда-нибудь прекратится?” Лориабет задавалась вопросом, фонарь раскачивался, пока она пыталась сохранить равновесие. Луч на секунду остановился на Криз, Клай отметил, что на ее лице, казалось, странно отсутствовала тревога. Вместо этого она озабоченно хмурилась, ее рука сжимала хрустальный осколок на шее.
  
  “Что это?” - спросил он, подходя ближе, чтобы прикоснуться к осколку.
  
  Она отступила, резко нахмурившись в знак предупреждения, когда коротко ответила: “Память”.
  
  Платформа задрожала и начала замедляться, фонари осветили быстро приближающийся потолок. Она напоминала гигантскую зубчатую дверь на внешней стороне шпиля, вращающуюся и осыпающую их еще большим количеством пыли, когда скользила в сторону. Сильный порыв ветра пронесся вокруг них, Клэй почувствовал, что его частично приподнимает, когда воздух втягивается в отверстие наверху.
  
  “Еще один вакуум”, - прокричала Сигорал, перекрывая шум ветра.
  
  Ветер стих, когда платформа поднялась, заполняя отверстие, оставив их стоять в большом затемненном помещении. Подземные толчки не ослабевали. Если уж на то пошло, Клай почувствовал, что тряска усилилась, его тревога возрастала с каждым гулким треском, который эхом разносился по залу. Это место скоро рухнет.
  
  “Там”, - сказал Криз, когда луч фонаря Лориабет выхватил край большой изогнутой формы в нескольких ярдах от них. Она побежала вперед, Клей и остальные последовали за ней.
  
  “Что, во имя всего святого, это такое?” Сказала Лориабет, когда фонари осветили форму, массивный удлиненный шар, закрытую гондолу в форме лодки внизу и два движителя по бокам.
  
  “Аэростат”, - сказал Клей на языке Криза, что привлекло лишь недоуменный взгляд. “Летающая машина”, - объяснил он. “Как воздушный шар, за исключением того, что им можно управлять”.
  
  “И куда мы должны лететь?” Спросила Сигорал.
  
  “Честно говоря, я не слишком уверен”.
  
  Справа донесся лязгающий звук, фонари повернулись в его сторону, осветив стройную фигуру Криза, забирающегося в люк гондолы. Через секунду ее голова высунулась из люка, уставившись на них с суровым нетерпением. “Ну, тогда пошли”, - сказала она, прежде чем исчезнуть обратно внутри.
  
  “Потому что ... ” - начала Лориабет с явным беспокойством, затем замолчала, когда очередной толчок был близок к тому, чтобы сбить их с ног.
  
  “У нас у всех нет выбора, Лори”, - сказал Клей, направляясь к люку. Он забрался внутрь и обнаружил Криза, стоящего перед множеством рычагов и маленьких колесиков, выступающих из панели в передней части гондолы. На панели также было несколько циферблатов, и Клэй с удивлением обнаружил, что может прочитать значительную часть отображаемых на них символов.
  
  “Низкое давление”, - сказал он, вглядываясь в самый большой циферблат, где индикатор в форме стрелки зависал над символом красного цвета. “Что это значит?”
  
  “Это значит, что нас ждет насыщенный событиями полет”, - ответила Криз, ее руки с автоматической фамильярностью перелетали с одного рычага на другой. “Вам лучше обезопасить себя”. Она мотнула головой в сторону шести сидений, расположенных по обе стороны салона гондолы, каждое из которых было пристегнуто ремнями.
  
  “Как нам выбраться?” спросил он, задержавшись, чтобы заглянуть в окно на темную комнату за ним. “Не вижу никакой двери”.
  
  Рука Криза метнулась вперед, чтобы коснуться маленького кристалла в центре панели, который тут же загорелся знакомым звоном. После небольшой задержки во мраке за окном появилась изогнутая белая линия, расширяющаяся в щель, которая залила комнату светом. Клей сморгнул влагу с глаз от внезапного яркого света, затем обнаружил, что, прищурившись, смотрит на горы, которые они пересекли, чтобы добраться сюда.
  
  Криз крутанул колесо, из-за чего стрелка на циферблате давления отодвинулась от красного символа. Клей почувствовал, как гондола сдвинулась, когда она оторвалась от пола, расширяющийся проем снаружи покачивался взад и вперед, прежде чем Криз взялся за самый большой рычаг. Она вывела его в центральное положение, и в ответ корабль выровнялся. “ Иди сядь, ” приказала она тоном, не терпящим возражений.
  
  Клэй кивнул и направился к сиденьям, но остановился, увидев, как изменилось выражение ее лица: хмурый взгляд превратился в удивленную гримасу. Клей проследил за ее взглядом и увидел, что в расширяющемся свете видны выпуклые очертания другого аэростата примерно в тридцати ярдах от них.
  
  “Что это?” спросил он Криз, поскольку она продолжала смотреть на корабль.
  
  “Только один другой аэростат”, - сказала она, поворачиваясь обратно к панели. “Их должно было быть два”.
  
  Она нетерпеливо указала на сиденья, где Сигорал и Лориабет уже были пристегнуты. Клэй занял ближайшее сиденье и пристегнул ремни, наблюдая, как Криз колеблется, когда ее рука потянулась к двум другим рычагам, расположенным в непосредственной близости на панели, предположительно для того, чтобы их можно было нажать одновременно. Она закрыла глаза, в то время как ее рука продолжала парить, заставляя Клея задуматься об истинном масштабе риска, на который они собирались пойти. Какие бы сомнения у нее ни были, они были преодолены, когда снаружи раздался еще один грохот, самый громкий на данный момент. Клей увидел, как мимо окна пролетел большой кусок каменной кладки, за которым быстро последовало еще несколько.
  
  “Я думаю, пора уходить!” - крикнул он Кризу, который не нуждался в дальнейших поощрениях. Когда она нажала на два рычага, аэростат дернулся вперед, и Клей обнаружил, что ускорение вдавило его обратно в свое кресло. Щель за окном расширилась, заполнив поле его зрения, затем они вышли, тени исчезли, оставив их в свете трех солнечных кристаллов.
  
  Нахлынувшее облегчение Клея испарилось, когда аэростат быстро накренился вперед, переходя в крутое пике. Горные вершины исчезли, сменившись видом быстро приближающейся земли. “Криз... ” - сказал он неожиданно тонким, как тростинка, голосом. Сигорал и Лориабет были более вокальными, обе издавали громкие и, в случае Лориабет, насыщенные ненормативной лексикой крики, когда аэростат устремлялся к земле.
  
  Клей наблюдал, как руки Криза танцуют над приборами управления, с лихорадочной энергией нажимая на рычаги и вращая колесики. Снижение аэростата замедлилось, гораздо более плавно, чем хотелось бы Клэю, но уже через несколько секунд горные вершины снова показались в поле зрения, когда аппарат перешел в горизонтальный полет.
  
  “Оболочка была заполнена всего на шесть десятых”, - объяснила Криз через плечо, оттягивая центральный рычаг назад, чтобы набрать высоту. “Теперь мы на полной мощности”.
  
  Клей разжал руки с побелевшими костяшками пальцев, лежащие на краешке сиденья, глубоко дыша, когда расстегивал ремни. “ Итак, ” сказал он, вставая рядом с ней. - Что теперь? - спросил я.
  
  Криз отодвинул назад два рычага, регулировавшие их скорость, аэростат замедлился до ленивого дрейфа, по мере того как ландшафт вращался под ними. Увидев его с такой высоты, Клэй был поражен сходством с кристаллической моделью Криза в "трансе", центральным узлом гор, окруженным обширным кольцом искусственного моря и внешним кольцом густого леса. Как бы сильно он ни желал покинуть это место, масштаб амбиций и достижений, которые оно представляло, был ошеломляющим. Народ Криза действительно жил в эпоху чудес.
  
  Шахта развернулась, и Криз перевел аэростат в режим зависания, удерживая его в центре иллюминатора. “Мы ждем”, - сказала она, не отрывая взгляда от огромного монолитного прямоугольника. Казалось, что он расплывается по краям, поскольку подземные толчки продолжали сотрясать его, растущий столб пыли поднимался из отверстия, через которое они сбежали.
  
  “Он простоял столетия”, - сказал Клей. “И все же несколько подземных толчков могут разрушить его”.
  
  “Дело не в толчках”, - сказала она. “Внешняя оболочка и стержни были изготовлены из смеси, пропитанной кристаллами. Самый прочный строительный материал, когда-либо созданный, но зависящий от постоянного источника энергии для поддержания своей целостности. Прерывание потока энергии от линии разлома фатально ослабило всю конструкцию. ”
  
  “Клей!” Позвала Лориабет ровным от нетерпения голосом. Он обернулся и увидел, что она и Сигорал смотрят в иллюминаторы гондолы по левому борту, обе с оружием в руках. “Провидец, черт возьми”, - тихо выругался Клей, подходя к Лориабет и видя темное, быстро приближающееся облако.
  
  “Должно быть, сотня или больше”, - сказала Лориабет, поднимая свою автоматическую винтовку.
  
  “У этой штуки есть оружие?” Сигорал спросила Криз, которая покачала головой.
  
  “Мы никогда не думали, что они нам понадобятся”.
  
  “Каким потрясающим предвидением обладал ваш народ, мадам”, - заметил Корвантин с горьким вздохом.
  
  Криз проигнорировал насмешку и выдвинул рычаги ускорения до упора вперед, шахта замаячила в иллюминаторе, когда аэростат пришел в движение. Криз повернул большой центральный рычаг так, что корабль повернулся вправо, описывая широкий круг вокруг шахты.
  
  “Они все еще догоняют”, - доложила Лориабет из иллюминатора по левому борту.
  
  “Нам нужно открыть люки”, - сказал Клей Криз. “Иначе мы не сможем стрелять в них”, - добавил он, когда она заколебалась. Криз нажал на другой рычаг на панели, и все люки гондолы открылись одновременно. Всего их было четыре, два спереди и два сзади.
  
  “Лейтенант, займите правый борт”, - приказал Клей Сигорал, вынужденный перекрикивать внезапный поток вторгшегося воздуха. “Лори, прикрывай тыл”. Он поднял свой собственный карабин и занял позицию у переднего люка по левому борту.
  
  Он крепко ухватился за край люка, прежде чем высунуться наружу и бросить взгляд в заднюю часть аэростата. Преследующие его дрейки растянулись неровной волнистой линией. Клей поднял карабин, используя миниатюрную подзорную трубу сверху, чтобы рассмотреть селезней. В основном они были красными, но то тут, то там он замечал белого, летевшего выше и быстрее остальных. Он определил дистанцию примерно в триста ярдов, что его двоюродный брат, очевидно, воспринял как вызов.
  
  Из заднего люка донесся быстрый хлопок самозарядной винтовки Лориабет, за которым последовал вид Красного, по спирали спускающегося из стаи, одно его крыло размахивало, когда оно тщетно пыталось поймать воздух другим. Однако ее успех, похоже, не отпугнул остальных, и Клей вскоре подсчитал, что расстояние сократилось до менее чем двухсот ярдов.
  
  “Стой спокойно, черт возьми”, - прошипел он, целясь из карабина одной рукой в Белого. Он мог видеть шкуру животного в оптический прицел, пятнистую и болезненную, как у других, но его крылья все еще были сильными и достаточно мощными, чтобы притягивать его ближе с каждым взмахом. Его первый выстрел промахнулся, когда зверь свернул влево, но следующие два попали точно в шею Белого, выпустив два приятных алых пера, хотя животное, казалось, почти не замедлилось. Его последующие попытки всадить пулю ему в голову оказались бесплодными, поскольку Белый раскачивался высоко и низко, выгибая шею, словно разгадывая его намерения.
  
  Клей выругался и отошел от люка, оглядываясь по сторонам, пока не заметил бомбометное ружье Криз, лежащее рядом с ее рюкзаком. Она держалась за рычаг управления обеими руками, поддерживая плотный круговой курс вокруг все еще дрожащей шахты.
  
  “Сколько еще?” спросил он, наклоняясь, чтобы поднять бомбометатель.
  
  “Невозможно сказать наверняка. Возможно, несколько минут”.
  
  Клэй секунду изучал шахту. Пыль, которая валила из отверстия, становилась все гуще, и куски каменной кладки каскадом осыпались по ее бокам. Он отвел взгляд и повернулся обратно к люку, остановившись, когда она протянула руку, чтобы щелкнуть латунным выключателем на прикладе бомбомета. “Предохранитель”, - объяснила она.
  
  Высунув голову наружу, Клей обнаружил, что Белый больше не летит вровень с аэростатом. Он сократил дистанцию до пятидесяти ярдов и поднялся в воздух, описывая крыльями могучие дуги, прежде чем вспыхнуть и изогнуть свое тело, готовясь к пикированию, которое должно было подвести его достаточно близко, чтобы обрушить пламя на гондолу. Бомбометатель дернулся в руках Клея, когда он нажал на спусковой крючок, бомба, оставляя в воздухе тонкий паровой след, по дуге устремилась к Белому, прошла в нескольких футах от его туловища, прежде чем взорваться на приличном расстоянии позади.
  
  Несмотря на то, что Белый не пострадал, взрыв, казалось, привел его в ярость, его челюсти раскрылись, чтобы выкрикнуть вызов, когда он сложил крылья и начал пикирование. Клей выстрелил снова, Белое закрутилось в воздухе, уклоняясь от снаряда, и понеслось вниз, как огромная бледная стрела.
  
  Из заднего люка вырвалась вспышка огня, Лориабет выпустила поток пуль, которые прошили Белого от шеи до хвоста. Он прекратил пикирование, расправив крылья, и пламя вырвалось из его пасти менее чем в тридцати ярдах от него. С такого расстояния Клей не мог промахнуться.
  
  Бомба взорвалась в груди Белого в облаке черного дыма и испаряющейся плоти. Его крылья сложились, и он стремительно полетел к земле, изо рта все еще вырывалось пламя.
  
  “Что ж”, - сказал Клей, устремив взгляд на оставшуюся массу дрейков. “Это раз”.
  
  Он слышал, как с другой стороны гондолы стрекочет карабин Сигорал, что означало, что дрейки пытались напасть на них с обеих сторон. Основная часть стаи была теперь менее чем в шестидесяти ярдах от них, Красные рассекали воздух, уклоняясь от пуль Лориабет, в то время как Белые пролетали выше. Клей прицелился в самую плотную часть стаи и быстро выпустил три бомбы подряд, удовлетворенно хрюкнув от трех взрывов, которые отправили нескольких красных кувырком на землю. Но все же остальные продолжили.
  
  “Клей!” Криз позвала, ее голос почти сразу же утонул в громком реве, слишком громком и глубоком, чтобы быть криком дрейка. Он влетел обратно внутрь и обнаружил, что Криз смотрит на шахту, которая теперь, казалось, была покрыта пылью от вершины до основания.
  
  “Это происходит”, - прокричала она сквозь рев, который, как он понял, был звуком разваливающейся шахты. “Нам нужно закрыть люки!”
  
  Он кивнул, поставил бомбометатель на землю и направился к задней части гондолы. “Оставь это, кузина”, - сказал он покрытой потом Лориабет, стиснув зубы, когда она выпустила еще один залп по наступающим драконам. Она была так поглощена своей работой, что ему пришлось положить руку ей на плечо и оттащить от люка. “Похоже, мы собираемся выбираться отсюда”, - объяснил он в ответ на ее обиженный взгляд, прежде чем повернуться к Сигорал. “Лейтенант, пора прекратить огонь”.
  
  Сигорал оглянулся через плечо, кивнул и опустил карабин. Красный, должно быть, воспользовался минутным отвлечением внимания, чтобы вцепиться в нижнюю часть гондолы, приподнявшись, чтобы просунуть голову в люк как раз в тот момент, когда Сигорал повернулась к нему лицом. Клей нырнул вперед, когда челюсть зверя широко раскрылась. Он схватил Корвантина за талию, оттаскивая его в сторону, когда пламя поджарило воздух. Сигорал издал вопль, когда Клей понес его на палубу, высокий и по-детски взвизгнувший в вызванной им агонии, и милосердно заглушенный быстрым глухим выстрелом из автомата Лориабет. Клей поднял голову как раз вовремя, чтобы увидеть, как безголовый Ред вываливается из гондолы, прежде чем Криз закрыл люки.
  
  Жгучая боль в ноге Клея привлекла его взгляд к пятну пламени, пожирающему его ботинок, и он потратил несколько безумных секунд, затаптывая его. Подняв глаза, он увидел Лориабет, сжимающую корчащегося Сигорала, из разорванной плоти вокруг его правого глаза поднимался дым. Клей нащупал свою флягу с Зеленью и поднес ее ко рту Сигорала, протискивая жидкость сквозь его стиснутые зубы, пока тот продолжал сопротивляться. Он постепенно успокоился, когда Зелень попала ему в горло, избавляя от большей части боли, но спокойствие было недолгим, когда Клей вылил остатки содержимого фляги на свои ожоги. Скаггерхилл однажды высказал мнение, что Зеленый цвет может переносить инфекцию от ожогов, но оказывает лишь незначительное влияние на шрамы. Лориабет крепко держала Сигорала, пока он бился, поток того, что Клай принял за ненормативную лексику, вырывался из его рта на резком варсальском.
  
  “Не подобает разговаривать в присутствии леди, лейтенант”, - сказала ему Лориабет, продолжая удерживать Корвантина, пока тот не утихомирился.
  
  Клей огляделся, услышав оглушительный стук по корпусу гондолы. Драконы кишели в аэростате, красное за Красным заполняло окна, царапаясь и кусаясь, чтобы добраться до мяса внутри.
  
  Клей отвел взгляд и помог Лориабет усадить Сигорала на одно из сидений, его кузина пристегнула его ремнями, прежде чем переключить свое внимание на его рану. “Ты можешь открыть это?” - спросила она, вглядываясь в пятнистую кожу вокруг его глаза. Сигорал хрюкнул и подавился криком, когда с трудом разлепил веки.
  
  “Это ... это там?” прохрипел он. “Не могу видеть ... сквозь это”.
  
  “Выглядит целым”, - сказала Лориабет более уверенно, чем выглядела. “Возможно, со временем все будет в порядке. Просто отблески пламени”.
  
  Клэй оставил ее ухаживать за ним и перешел в переднюю часть гондолы. “Он будет жить”, - сказал он Кризу.
  
  Казалось, она не слышала, ее взгляд был прикован к шахте. Драконы еще не достигли передней части гондолы, и им были хорошо видны последние мгновения великого сооружения. Гондола, казалось, была полностью запечатана, поэтому Клай наблюдал за разворачивающимся зрелищем в жуткой тишине. Вся конструкция в последний раз содрогнулась, когда сверху обрушился густой дождь каменных осколков. Невероятно, но он несколько секунд оставался в вертикальном положении, раскачиваясь взад-вперед, пока очередной толчок не заставил его опрокинуться, как ствол гигантского дерева без конечностей, оставляя за собой шлейф пыли при падении. Клей придвинулся ближе к окну, наблюдая, как стрела обрушивается на горы внизу, разбиваясь по всей длине до мерцающей поверхности озера, где она породила две огромные волны. Клей придвинулся ближе к стеклу, чтобы получше рассмотреть, очарованный видом волн, набегающих на далекий берег, затем отпрянул назад, когда Рыжий ударился головой об окно.
  
  Зверь зашипел на него, возбужденно хлопая крыльями, когда двое его товарищей приземлились рядом.
  
  “Не думаешь, что эта штука огнестойкая?” Клай спросил Криз. Она, казалось, не обращала внимания на драконов, уставившись вверх на темную пустоту, оставленную упавшей шахтой.
  
  “На самом деле, он огнестойкий”, - тихо ответила она. “Но я не думаю, что это будет проблемой”.
  
  Не было никакого предупреждения о том, что произошло дальше, никакой постепенно увеличивающейся струйки, просто внезапный огромный поток воды, обрушивающийся с неба белым пятном. Порыв вытесненного воздуха ударил в аэростат, когда поток обрушился на землю, выбрасывая дрейков из окон, когда они в тревоге взлетели.
  
  Клей снова подошел поближе к зеркалу, наблюдая, как потоп затопляет горы внизу, прежде чем затопить предгорья и леса, где обосновались странные обезьяны. Вскоре все это исчезло: горы, озеро с его сетью дорог, пустыня и лес - все было затоплено в считанные минуты постоянно растущим приливом.
  
  “Это выход?” Клэй спросил Криза, услышав полуистерический юмор в его голосе, который явно расходился с внезапно охватившим его спокойствием. Теперь все это казалось какой-то грандиозной шуткой; ее обещания побега, их бессмысленный поход через это место чудес и ужаса. Затянувшийся спектакль, чтобы они могли наблюдать, как все тонет, и они вместе с ним.
  
  Криз повернулся к нему со слабым, извиняющимся пожатием плеч. “Я никогда не говорил, что это будет легко”.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 49
  
  Лизанна
  
  Агент Кровавых кадров спустился сквозь дым, сверкая револьвером в левой руке. У Лизанны было время заметить, что у него отсутствует правая рука, предположительно потерянная во время бомбардировки, прежде чем наброситься на Блэка, чтобы смести его с неба. Он приземлился посреди разрушенной огневой позиции неподалеку, с трудом поднялся на ноги, а затем упал замертво, когда Краз всадил ему в грудь три пули.
  
  “Теряет руку и продолжает сражаться”, - сказал он с невольным восхищением.
  
  “Они знают, какая судьба их ожидает”, - ответила Джелна голосом, полным праведной ярости. Лизанне было ясно, что она с нетерпением ждала этого дня очень долгое время. “Даже загнанная в угол крыса будет сражаться”.
  
  Они прорвались сквозь разрушенную стену с невероятной скоростью, сея хаос среди наспех собранных имперских солдат, чтобы прикрыть брешь. Затянувшаяся пелена пыли и стелющийся оружейный дым вскоре превратили все предприятие в упражнение в неразберихе и невидимых угрозах. Один из них уже пал от шальной пули, а другой был зарублен раненым агентом Кровавых Кадров. Несмотря на то, что его придавило упавшим куском каменной кладки, парню удалось извергнуть поток рожденного Красным огня. Краз поджег голову агента своим собственным Красным, и они оставили его гореть.
  
  Десять минут беспорядочного боя привели их в Голубой Лабиринт, где они обнаружили множество Домашних солдат, спасающихся бегством по декоративным мостам, в то время как другие барахтались в водах канала, будучи отброшены в сторону давкой.
  
  “Если бы я была склонна верить в старых богов, ” сказала Джелна, нажимая первые три пуговицы на своем Пауке, “ думаю, я бы вознесла благодарность прямо сейчас”.
  
  Она рванулась вперед и прыгнула, поднимаясь по высокой дуге над серией мостов, отбрасывая красную и черную волну на каждый из них по очереди. Краз присоединился к ним, продвигаясь глубже в лабиринт, языки пламени и человеческие обломки вздымались у него за спиной. Люди горели и были унесены взрывом, тела падали в каналы, которые вскоре начали наливаться красным. Увидев, что Хайран двинулся вперед, полный мрачной решимости принять участие в разворачивающейся резне, Лизанна протянула руку, чтобы удержать его.
  
  “Оставь резню толпе”, - сказала она ему, бросив многозначительный взгляд через плечо на авангард Народно-освободительной армии, который теперь прорывался сквозь стену. “У нас есть цель”.
  
  Они обновили свой продукт, и она повела его дальше по Синему Лабиринту, высоко подпрыгивая, чтобы избежать основных скоплений бегущих войск, и убивая только тех, кто пытался преградить им путь. Этих стойких воинов было немного, в основном это были офицеры или сержанты-ветераны, не желающие уклоняться от своего долга даже сейчас. Но паника рядовых поведала неизбежную истину, которую не смогло бы отрицать никакое мужество долга: Корвантийская империя падет в этот день.
  
  Пройдя лабиринт, они пробежали через кольцо богато украшенных храмов давно умерших императоров, направляясь к центральному дворцовому комплексу. На этой глубине Святилища было меньше войск, большинство людей, с которыми они сталкивались, были придворными и камергерами. Некоторые отреагировали откровенным ужасом при виде их, в то время как другие могли только стоять и пялиться, либо в шоке, либо с фаталистическим приятием. Заметив знакомое лицо, Лизанна остановилась, Хайран скользнул к ней сбоку в облаке сдвинутого гравия.
  
  Они добрались до Конного парада, где Придворная кавалерия когда-то устраивала показательные выступления на лошадях для удовольствия императора. Сейчас зал был почти пуст, за исключением нескольких убегающих придворных и одного довольно полного мужчины, который стоял неподвижно с прямой спиной, на его лысине блестел пот, когда он смотрел в сторону быстро приближающейся волны повстанцев.
  
  “Камергер Ервантис”, Лизанна приветствовала его соответствующим поклоном.
  
  “Мисс Летридж”, - ответил он на удивление хорошо поставленным тоном, встречаясь с ней взглядом. Она отметила, что его очевидная решимость была слегка подорвана необходимостью сморгнуть пот с глаз.
  
  “Было бы лучше, если бы ты нашел для себя сегодня другое место”, - сказала ему Лизанна.
  
  Он склонил голову. “Логика, с которой мне трудно спорить, мадам”.
  
  “Я так понимаю, вы готовы пережить падение империи?”
  
  Его взгляд метнулся к храмам, где Краз и Джелна с энтузиазмом уничтожали группу несгибаемых солдат. “Я не знал, что такое возможно”.
  
  Лизанна шагнула ближе к нему, взяла его под руку и повела ко дворцу. “В новой республике все возможно, добрый сэр. Например, если ты скажешь мне, где я могу найти графиню Сефку, выяснится, что ты уже много лет являешься агентом Братства, что мой юный друг будет счастлив подтвердить.”
  
  • • •
  
  Графиня Сефка уединилась на искусственном острове в центре широкого декоративного озера Святилища. Лизанна вспомнила, как не так давно прогуливалась по берегу озера с бедным, введенным в заблуждение императором Каранисом, и не смогла подавить укол веселого сожаления по поводу изобретательного безумия этого человека. Проклятие Сетхамета, подумала она, оценивая расстояние от берега до острова. Вернулась, чтобы добиться справедливости для убитого слуги Стражей. Если бы он был жив, он действительно мог бы быть полезен.
  
  “Конечно, это слишком далеко, чтобы прыгать”, - сказал Хайран. “Даже для тебя”.
  
  Она кивнула и начала заходить в воду. “Отведи канцлера Ервантиса к генералу”, - сказала она Хайрану, махнув ему рукой, когда он попытался последовать за ней. “Я уверен, что у него есть богатый интеллект, которым он может поделиться”.
  
  “Но графиня... ”
  
  “Предоставь ее мне”. В ее голосе прозвучали нотки неумолимого приказа, которые остановили его, и она выдерживала его взгляд, пока он не отступил от края озера. “Я найду тебя позже”, - сказала она, смягчая тон и пытаясь подавить растущее чувство вины за доверие, которое она увидела на его лице. Задача, которую ей предстояло выполнить здесь, будет нелегкой.
  
  Чтобы доплыть до острова, потребовалось несколько минут, а полсекундная вспышка Зелени облегчила задачу. Остров имел форму куполообразного храма древнего дизайна и был полностью вылеплен из белого мрамора. На камне были выгравированы различные сцены из истории и легенд Корвантины, и Лизанна подумала, что в другой раз она нашла бы это место очаровательным. Сегодня она сочла показность этого несколько раздражающей, еще один пример того, как правящий класс Корвантины баловал себя, в то время как их нищий народ с каждым годом все больше ненавидел их.
  
  Она выбралась из воды на плоскую внешнюю поверхность острова, осматриваясь в поисках врагов, хотя Ервантис заверил ее, что графиня была без охраны. “Все кадровые агенты в Святилище были уволены этим утром”, - объяснил дородный камергер. “Она просто ... отослала их всех”.
  
  Взгляд Лизанны остановился на стройной фигуре, сидящей на простой мраморной скамье под куполом храма. Графиня Сефка не обернулась при приближении Лизанны, хотя и не пыталась скрыть звук своих шагов. Сражайся, подумала она, останавливаясь прямо за скоро-свергнутой- главой Регентского совета. Сражайся со мной, сука!
  
  “Должно быть, это великий день для тебя”, - сказала графиня Сефка, не поворачиваясь, поскольку Лизанна стояла у нее за спиной. Ее тон был почти таким, каким его запомнила Лизанна, полным резкой уверенности и не окрашенным страхом, на который она надеялась.
  
  “На самом деле, ” ответила Лизанна, “ я нахожу это странным разочарованием”.
  
  Тонкие плечи Сефки дернулись в пожатии. “Ну что ж. Я надеялся услышать несколько убедительных заявлений. Пара заключительных колкостей. Поменяйся мы местами, уверяю вас, я бы отрепетировал речь.”
  
  “Ты - это не я. И я, к моему большому удовольствию, не ты”.
  
  “Нет. Я пытался спасти империю, в то время как ты уничтожал ее”.
  
  “Это никогда не было моей миссией”. Лизанна подошла ближе, не сводя глаз с шеи графини под стянутыми в пучок каштановыми волосами. Кожа была голой и без украшений, под алебастровой кожей виднелись очень хрупкие кости. “Я хотела бы знать, “ сказала она, - ты убил императора Караниса сам или оставил это одному из своих созданий?”
  
  Голова Сефки дернулась в легком смешке. “Ни то, ни другое. Он, конечно, становился все более безумным с каждым днем, но мне не хватало поддержки, необходимой для успешного переворота. Кровавый Империал, однако, решил ускорить дело. Видите ли, император решил убить его и всех его драгоценных детей, благословленных Кровью. Очевидно, Каранис пронюхал о плане глупого старого ублюдка убить тебя по возвращении из Скоразина. Кстати, как все прошло?”
  
  “Его уничтожение неизмеримо улучшило ситуацию”.
  
  “Я полагаю, что так. В любом случае, похоже, Каласин очень хотел заполучить в свои грязные лапы то, что ты откопал в той навозной куче. Каранис не мог рисковать ни причинением вреда Проклятию Сетхамета, ни местью Кровавых Кадров. Итак, он подписал приказ о чистке и отправился в свою ежевечернюю баню, где агент, которого Каласин спрятал в потолке, остановил его сердце, аккуратно нанеся Черный цвет.”
  
  “Если ты все это знаешь, почему Каласина не казнили?”
  
  “Простой практический вопрос. Два Человека, которые служат этой империи, похожи на сросшихся близнецов, которые ненавидят друг друга, навечно оказавшись в ловушке конфликта, все время зная, что если умрет один, то умрет и другой, а затем и империя. ”
  
  “Ты знаешь, где Каласин? Мой коллега очень хочет его увидеть”.
  
  “Сбежал, как только ваш сброд достиг пригородов, я полагаю. Крыса всегда найдет нору, в которую можно заползти”.
  
  Затем Сефка немного поникла, что было ее единственным признаком слабости на данный момент, подняв руку ко лбу, прежде чем снова принять строгую элегантную позу. “Итак, скажи на милость, каковы твои намерения?” - спросила она таким же спокойным голосом, как и прежде. “Какие-нибудь длительные пытки, прежде чем ты передашь меня своим друзьям-радикалам? Или просто красивое, аккуратное убийство? В конце концов, я знаю ужасно много неприятных вещей о вашем Синдикате. Вещи, которые, я уверен, вы не хотели бы слышать публично. ”
  
  “Это не имеет значения”. Лизанна вздохнула, устав повторять именно эту мантру. “Почему никто из вас не понимает, как мало сейчас значат ваши интриги и войны? Есть только одна война, которая имеет значение.”
  
  “О да, ваши монстры придут, чтобы съесть нас, не так ли?” Сефка по-девичьи хихикнула, слегка покачиваясь. Лизанна шагнула вперед, заглядывая через плечо графини, чтобы увидеть маленькую пустую бутылочку, лежащую в ее поднятых руках. “Слышала, как ты шлепалась”, - сказала Сефка, поворачиваясь к ней с надутой улыбкой, как ребенок, уличенный в незначительном проступке. “Извини, но я не смогла предстать перед показательным судом. Пытки, которые, я думаю, я мог бы выдержать, но не испытание ... ”
  
  Лизанна схватила Сефку за плечи, заставляя ее подняться со скамейки и опрокинуться на спину. Сефка слабо сопротивлялась, постанывая от раздражения, когда Лизанна прижала ее коленом к груди и вытащила Зеленый флакон из ее Паука.
  
  “Нет!” Борьба Сефки стала яростнее, она отдернула голову, когда Лизанна прижала флакон к ее губам. “Нечестно! Ты победила ... ”
  
  Лизанна зажала рукой лицо Сефки, заставляя ее открыть рот, затем влила Зелень ей в горло. Лизанна сжала челюсти женщины, зажимая ей нос, чтобы заставить ее сглотнуть. Некоторое время она билась в конвульсиях, Лизанна почувствовала, как ее сердце замедлилось, пульс почти сошел на нет, прежде чем вернуться с сильным, не содержащим яда стуком.
  
  Сефка уставилась на нее, когда Лизанна отступила назад. “Ты порочная, ненавистная сука!” - прошипела графиня, глаза и голос были полны ненависти.
  
  “Я никогда не была порочной”, - ответила Лизанна, наклоняясь ближе, чтобы сильно ударить Сефку костяшками пальцев по виску, оставив ее без сознания на полу. “Но я признаю, что очень сильно ненавижу тебя”.
  
  • • •
  
  Она нашла лодку, пришвартованную с подветренной стороны острова. Доплыв до берега, Лизанна перекинула тело Сефки через плечо и направилась к кольцу храмов. Дым поднимался от самого дворцового комплекса, где, как она и ожидала, основная часть Народно-освободительной армии была занята разграблением некогда священного места имперской власти. Следовательно, она наслаждалась непрерывным путешествием по храмам, не привлекая особого внимания, поскольку было много других людей, уносящих раненых для лечения. Тела домашних воинов и придворных усеивали землю, в то время как другие были использованы для украшения множества деревьев, разбросанных по территории дворца. Лизанна прошла мимо акации, ветви которой прогибались под тяжестью расчлененных частей тела.
  
  Победа никогда не бывает славной, сказал Арберус, и, несмотря на всю его радикальную бессмыслицу, она знала, что в этом тоже была мудрость.
  
  При таком количестве богатств, которые можно было заполучить во дворцах, голые каменные храмы до сих пор не привлекали особого внимания толпы, за исключением нескольких случаев незначительного вандализма. Она знала, что со временем это изменится, такому зримому напоминанию об имперской пантомиме неизбежно грозило уничтожение, но сейчас оно служило полезным убежищем.
  
  Дверь в гробницу императрицы-по совместительству-императора Азире на этот раз была закрыта и заперта, но замок не смог противостоять порыву Черноты. Лизанна пинком отбросила частично разрушенную дверь в сторону и внесла Сефку в гробницу, бросив ее на пол.
  
  “Ты принесла мне подарок, любимая?”
  
  Он был почти таким, каким она его помнила, стоял, сгорбившись, наполовину в тени, с тростью в руке и лицом, скрытым за спадающими седыми волосами.
  
  “Это скорее предложение мира”, - ответила Лизанн. “Можно сказать, жест доброй воли”.
  
  “И чего бы ты хотел от моей доброй воли?” За серой вуалью она увидела потрескавшиеся губы, обнажившие желтые зубы в неуверенной пародии на улыбку. Напряжение в нем было очевидно по тому, как его костлявые руки опирались на трость, на них проступали вены, а узловатые костяшки пальцев из красных становились розовыми. В отличие от Сефки, он был далек от того, чтобы смириться со своей судьбой.
  
  “Ничего”, - ответила Лизанна. “Но у тебя есть информация, которая мне нужна. Скажи мне то, что я хочу знать, и ты получишь ее, — она ткнула носком ботинка в обмякшее тело Сефки, — и я позволю тебе сбежать через проход, скрытый под этой гробницей.
  
  “Какой проход?”
  
  Лизанна ответила на его улыбку одной из своих. “Ты бы не рискнул быть замеченным, когда шел сюда в ночь нашей встречи. Не тогда, когда так много людей Сефки следили за твоими передвижениями. Я предполагаю, что Азире построила его, возможно, где-то, чтобы спрятать свои сокровища. Она ведь спрятала здесь что-то помимо этого свитка, не так ли?”
  
  Вымученная улыбка Каласина стала шире, волосы взметнулись, когда он слегка кивнул. “Выяснилось, что Императрица и я разделяем интерес к Мастеру, она его современница. Взойдя на трон, она начала собирать все артефакты и документы, какие только могла, пряча их здесь в надежде, что однажды какая-нибудь достойная душа сможет их обнаружить.”
  
  Вместо этого это был ты. Лизанна подавила желание озвучить эту мысль. Пусть старик говорит. Чем больше он говорит, тем менее действенный продукт течет в его венах.
  
  “Там было хранилище, где она все это хранила”, - продолжил Кровавый Имперец. “Полагаю, именно там по-настоящему зародилось мое маленькое хобби. Кто знал, что оно приведет ко всему этому?”
  
  “А проход?”
  
  “Построил его сам, с небольшой помощью моих детей. Потребовалось много времени, но в конце концов у меня появился удобный способ передвигаться по Святилищу и за его пределами незамеченным ”.
  
  “Отсюда напрашивается вопрос, почему ты задерживаешься здесь вместо того, чтобы сбежать”.
  
  “Куда, черт возьми, ты думаешь, я пойду, любимая? Кроме того, — его руки дернулись на трости, — я действительно надеялся увидеть тебя снова”.
  
  Он был быстр, но она была готова к нему, выпустив своего Черного через долю секунды после того, как он ударил своим. Конкурирующие волны силы встретились, вызвав раскат грома, от которого они оба пошатнулись. Каласин доказал иллюзорность своей немощи, мгновенно вскочив на ноги и повернувшись к ней лицом без малейших признаков сутулости. Но, каким бы подвижным он ни был, он все еще был на несколько десятилетий старше Лизанны, и ей было ясно, что он уже много лет не сражался с другим благословенным Кровью.
  
  Она выпустила вспышку Зеленого и отскочила в сторону, когда он призвал Красного, выпустив струю огня. Лизанна покатилась по пыльному полу, когда пламя вспыхнуло над головой, затем скользнуло по стенам, а затем ответило второй вспышкой черноты. Он увернулся, двигаясь со скоростью, которая говорила о том, что он сильно проглотил Зелень, но был немного медленнее. Силовая волна ударила его в плечо, развернув так, что он врезался в стену. Лизанна услышала сухой треск ломающейся кости, когда старик отскочил, с его губ сорвался пронзительный вздох.
  
  Лизанна выпустила оставшуюся Черноту, как хлыст, зажав Каласина в невидимые тиски, удерживая его на месте, когда она поднялась на ноги и двинулась к нему. “Ты давно не практиковался”, - заметила она.
  
  Он зарычал на нее, все подобие человечности исчезло с лица, теперь показавшегося полностью. Увидев глубокие морщины и покрытую печеночными пятнами кожу на его исполненном ненависти лице, Лизанна поняла, что он намного старше, чем ей показалось сначала. “Чрезмерное и длительное употребление Зелени, ” сказала она, восхищаясь количеством продукта, которое он должен употреблять ежедневно, “ не очень хорошая идея, даже для благословенного Кровью”.
  
  Каланис напрягся в своих невидимых оковах, слюна потекла по его потрескавшимся от возраста губам, изо рта исходил запах, более отвратительный, чем навозная жижа.
  
  “Графиня сказала, что ты намеревался убить меня по возвращении”, - продолжила Лизанн. “И завладеть тем, что я с таким трудом добыла. Что ты собирался с ним сделать?”
  
  Кровавый Имперец ничего не сказал, его древние черты лица застыли, превратившись в вызывающую маску. Лизанна призвала небольшое количество Красного, поджег кончик одного из его тонких завитков волос, позволив ему упасть на лицо. “В отличие от тебя, я не упиваюсь жестокостью”, - сказала она ему. “Но не думай, что я буду этому препятствовать. Что ты собирался делать с Лудильщиком?”
  
  Ее спас усиленный Зеленым слух, который уловил металлический скрежет замка арбалета как раз перед спуском затвора. Она упала, почувствовав, как снаряд взметнул ее волосы, прежде чем найти цель во лбу Кровавого Имперца. На секунду он повис в тисках ее Блэка, маленькая струйка крови пробилась из воткнутого стального дротика ему в глаза, которые моргнули один раз, прежде чем весь свет померк.
  
  Лизанна развернулась, подхватив тело Калазина с собой, размахивая им, как дубинкой, в то время как Анатоль отбросил арбалет в сторону и бросился из дверного проема гробницы, в его кулаке сверкал большой нож. Гиганту удалось преодолеть всего ярд, прежде чем Кровавый Имперец впечатал его в саркофаг Азире с силой, достаточной для того, чтобы сдвинуть крышку, Лизанна услышала множественный треск сухого дерева от раздробленных костей.
  
  Она ослабила хватку на трупе Каласина и, вытащив пистолет, встала над изуродованным телом Анатоля. Он посмотрел на нее с ненавистью, которая, как она знала, была гораздо более оправданной, чем ненависть Кровавого Имперца. Это она заслужила.
  
  “Я сказала, что сожалею о Мелине”, - сказала она ему.
  
  “Прости...” Анатоль плюнул в нее кровью и тщетно попытался встать, снова опустившись с криком разочарования. “За что... извиняться передо мной? Или к ... ней?” - ответил он серией полных боли стонов. “Прости" означало ... дерьмо в Скоразине. Означает дерьмо сейчас ”.
  
  “Тебя послала Курфюрстина или это была твоя идея?”
  
  Он наклонил к ней голову, сердито глядя и ничего не говоря.
  
  “Я полагаю, ты обещал, что у тебя будет шанс, когда падет Санктум”. Лизанна наклонилась и подобрала с пола его нож. “Ты не возражаешь? Мне нужно одолжить это”.
  
  Сефка очнулась после нескольких сильных пощечин и заморгала в мрачном осознании при виде лица Лизанны. “Не ожидала, что ты сделаешь это сама”, - сказала она, глядя на нож в руке Лизанны. “Я скорее предполагала, что ты отдашь меня своим друзьям-повстанцам, чтобы они поиграли со мной”.
  
  “Вставай”, - сказала ей Лизанна. Она подошла к саркофагу, встав на цыпочки, чтобы рассмотреть содержимое. Как и ожидалось, костей Азире не было видно, только ряд ступеней, уходящих в глубокий мрак.
  
  “Ты действительно сводишь сегодня много старых счетов, не так ли?” Спросила Сефка, и Лизанна, оглянувшись, увидела, что она разглядывает труп Кровавого Имперца. “Жаль, что я не проснулся из-за этого”.
  
  “Вам пора идти, графиня”, - сказала Лизанна, отступая назад и кивая на открытый саркофаг. “Боюсь, вам, вероятно, придется изрядно поплутать, чтобы найти его, но я достоверно информирован, что там есть проход, который выведет вас за стены”.
  
  Сефка уставилась на нее, не двигаясь. Лизанна сомневалась, что эта женщина способна на такие обыденные эмоции, как удивление, и ее реакция, скорее всего, была симптомом вполне обоснованных подозрений. “Ты так просто собираешься меня отпустить?” спросила она с сомнением в голосе.
  
  “Лидер клана Анкрит и я достигли соглашения относительно твоего будущего”, - сказала ей Лизанна. “Ты найдешь его в Скоразине. Как и удастся ли тебе туда добраться, не моя забота, но я уверен, что эта задача вполне по силам тебе.”
  
  “Анкрит”, - тихо повторила Сефка, поджимая губы. “Мама била меня, если я не была добра к другим детям при дворе. Теперь я понимаю почему”.
  
  “Требуется определенная степень срочности”, - сказала Лизанн, ее голос стал жестким.
  
  Сефка склонила голову, затем остановилась, чтобы присесть рядом с Кровавым Имперцем. “Прощай, Каласин”, - сказала она, убирая вялые серые пряди с его лица. “Мне было крайне неприятно познакомиться с тобой”. Она выдернула трость из его окоченевших пальцев и выпрямилась. “Надеюсь, ты позволишь мне взять с собой сувенир”, - сказала она Лизанне, поднимая трость и направляясь к саркофагу.
  
  Лизанна ничего не сказала, и Сефка пожала плечами, забираясь на край мраморного ложа и раскачиваясь. “Ты действительно должен убить меня, понимаешь?” - сказала она, прежде чем скрыться из виду.
  
  Лизанна прислушалась к удаляющимся шагам, прежде чем ответить. “Я знаю”.
  
  • • •
  
  Голова Кровавого Имперца с мягким стуком приземлилась на ступени императорского дворца. Курфюрстина некоторое время стояла, скрестив свои мясистые руки, и в невыразительном молчании разглядывала жуткий трофей. Ее телохранители из отряда Ярости стояли позади нее, все впечатляюще украшенные драгоценностями и прекрасной одеждой, награбленной из разных дворцов. Лизанна могла видеть Лудильщика, стоящего среди них. Она не была так близко к нему со времен Скоразина и увидела, что, хотя его одежда изменилась с испачканного шахтерского комбинезона на длинное пальто с глубокими карманами, его поведение - нет. Он приветствовал ее коротким кивком, когда Лизанна встретилась с ним взглядом, на лице не было ни страха, ни предвкушения перспективы освобождения из лап курфюрстины.
  
  У подножия ступеней Арберус наблюдал за происходящим, а за ним, казалось, все Братство Соответчиков, выстроившееся позади него в свободном, но внимательном порядке. Также присутствовало большое количество рядового состава армии, хотя большинство из них были слишком заняты мародерством или вандализмом, чтобы уделять этому собранию много внимания. По бокам от Арберуса стояли Хайран и Краз, а чуть поодаль стояла Джелна. Лизанна увидела Макарио, слоняющегося без дела на задворках Братства, и почувствовала некоторое облегчение, обнаружив, что он лишь слегка ранен, стоит с рукой на перевязи и машет ей свободной рукой.
  
  “Анатоль?” - спросила Курфюрстина, отрывая взгляд от побелевшего, обвисшего лица Каласина.
  
  “Спит в гробнице императора Азире”, - ответила Лизанна. “Я накачала его Зеленкой, со временем он должен выздороветь”.
  
  “Необычайно мило с вашей стороны. Где графиня Сефка?”
  
  “Я не имею ни малейшего представления”.
  
  “Лживая сука”.
  
  Лизанна мягко улыбнулась и кивнула на предмет, лежащий у ног Аталины. “Наш контракт выполнен. Я требую оплаты”.
  
  Курфюрстина ответила такой же вежливой улыбкой, глядя через плечо на Тинкерера. “С тех пор его ценность возросла. Эти его замечательные игрушки действительно имеют значение, и я бы рискнул предположить, что скоро мне предстоит еще не одно сражение.”
  
  “Это не моя забота. И у меня нет ни малейшего желания торговаться с тобой дальше”. Лизанна сжала пальцы над Пауком. “Поэтому я очень упрощу это для тебя. Отдай его мне, или я убью тебя и заберу его.”
  
  “Перед этой армией?” Курфюрстина подняла густые брови в притворном удивлении. “Моя армия, любовь моя”.
  
  “Правда? Ты воображаешь, что они последовали сюда за тобой”. Лизанна бросила многозначительный взгляд на Арберуса. “Или ты воображаешь, что они не знают, в каком долгу перед мисс Блад?" Как ты думаешь, как они отреагируют, когда узнают, что ты пытался убить меня в этот день победы? Некоторые, без сомнения, будут стремиться отомстить за вашу смерть, но далеко не все, и если у вас нет кого-то из благословенных Кровью, к кому можно обратиться на данном этапе, я бы сказал, что у вас больше нет козырей для игры. ”
  
  Лизанна перевела взгляд на Тинкерера и подняла руку, подзывая его из гущи стражников курфюрстины. После минутного колебания он двинулся вперед, остановившись, когда Фурии потянулись к своему оружию.
  
  “Оставь это!” рявкнула курфюрстина, ее взгляд все еще был прикован к Лизанне. “Отпусти его”.
  
  Фурии расступили ряды, позволив Лудильщику выйти на свободу. Он двинулся к Лизанне по широкой дуге, вне досягаемости Аталины.
  
  “Есть шанс, что ты, наконец, скажешь мне, почему он так чертовски важен?” Спросила Аталина.
  
  “Он собирается спасти мир”. Лизанна подняла взгляд на дым, поднимающийся от большого пожара на крыше дворца, затем опустила его, чтобы осмотреть усеянную трупами территорию и орды повстанцев, спешащих прочь со своими узлами с награбленным, словно опасаясь, что кто-нибудь может это отнять. “Такой, какой он есть”, - добавила она, кивнув головой в сторону курфюрстины и повернувшись, чтобы спуститься по ступенькам вместе с Тинкерером на буксире.
  
  “Я провожу тебя до доков”, - сказал Арберус, когда она остановилась рядом с ним. Он был невредим, но сильно запятнан в битве, его форма была порвана и заляпана кровью лоялистов. Тем не менее, ей показалось, что теперь он стал еще выше, и, когда будущие художники неизбежно придут запечатлеть эту сцену на холсте, он будет главным героем.
  
  “Я думаю, тебе лучше остаться здесь”, - ответила она, оглядываясь через плечо на курфюрстину, все еще сердито смотревшую на верхнюю ступеньку лестницы. “Напомни новому режиму о его договорных обязательствах. Они могут чувствовать, что одержали великую победу, но все, что они выиграли, - это право противостоять натиску Белых, и он приближается. Убедись, что они это знают. ”
  
  Она подошла ближе, приподнимаясь, чтобы поцеловать его в щеку, зная, что это будет последнее, что они разделят. “Не дай ей прожить еще одну ночь”, - прошептала она, прежде чем отступить.
  
  “Кровавый Имперец мертв”, - сказала она, поворачиваясь к Хайрану и протягивая руку. “Возможно, они назначат тебя ему на замену, хотя Кровавый республиканец не так хорошо сканирует”.
  
  Он проигнорировал ее руку и заключил в крепкие объятия, пробормотав: “Пожалуйста, останься”.
  
  “Я не могу”. Она отпустила его, затем повернулась к Макарио, жестом приглашая его следовать за собой, и увела Лудильщика прочь.
  
  “Куда мы, возможно, направляемся?” спросил музыкант, торопясь догнать ее, когда она выходила с территории дворца.
  
  “В доки, где мы сядем на корабль до Фероса”, - ответила она. “У моего отца есть старая пианола, на которой не играли много лет. И я верю, что для выполнения этой миссии мне понадобится опытный музыкант ”.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 50
  
  Вирус
  
  Катариас взревел, когда Ферос появился из-за плывущих облаков внизу, ликующий взрыв предвкушения был подхвачен огромной стаей Красных, заполнившей небо с обеих сторон. Сирус мог видеть, как волны белой пеной набегают на стену гавани, подгоняемые тремя лунами, которые давали достаточно света, чтобы разглядеть город. С этой высоты он казался таким маленьким, всего лишь скопление бледных блоков и темных линий, окаймляющих широкую чашеобразную бухту, которая образовывала гавань. Должно быть, она спит где-то там, внизу, подумал он, когда его взгляд устремился к ярким следам основных штурмовых сил на юге. И я пришел, чтобы пробудить ее к кошмару.
  
  Катариас развернул крылья и начал медленно кружить над перешейком внизу, остальные Красные последовали его примеру. Они сохраняли текущую высоту, чтобы бдительный часовой Протектората не заметил их приближения, хотя Сирус считал это маловероятным. Кому придет в голову искать угрозу сверху так далеко на севере?
  
  Транспортировка такого количества животных в пределах досягаемости полета от островов Тирелл была сложной и дорогостоящей задачей. Животные явно терпеть не могли сидеть на баржах и кораблях в такой непосредственной близости от такого количества испорченных животных. Во время путешествия армия Белых потеряла почти сотню солдат из-за внезапных выпадов, укусов или ударов хвостом, когда дрейки, как красные, так и Зеленые, вымещали свое раздражение. Флот двигался плотным строем, чтобы уменьшить вероятность обнаружения, впереди шли четыре захваченных фрегата Протектората, за которыми следовали гражданские суда, захваченные в Морсвейле, каждый из которых буксировал по меньшей мере две баржи, груженные рыбой или селезнями. Синие шли впереди них широкой массой, покрывая несколько миль океана, сообщая Белым о любых замеченных вражеских кораблях. Он свил себе гнездо на мостике "Предвестника " и, казалось, не проявлял особого интереса к бурной деятельности вокруг, вместо этого проводя время в плавании, хлопоча над выводком птенцов.
  
  Сирус был поражен тем, насколько большими выросли новорожденные Белые за относительно короткое время, и теперь каждый из них имел объем, аналогичный взрослому Зеленому. Они также начали летать с большей регулярностью и вскоре освоили излюбленный вид спорта - низко пролетать над флотом и выбирать еду наугад из плотных рядов Испорченных. Двое или трое зверей набрасывались на несчастных и стаскивали их с палубы баржи или корабля, иногда разрывая свою добычу на части в воздухе и бросая кусочки друг другу в непристойной игре в догонялки. В других случаях они предпочитали относить жертву обратно в свое гнездо, в исступлении сдирая плоть с туши, прежде чем расчленить скелет. Затем они сваривали кости в растущую кучу в центре своего гнезда, откашливаясь желчью, чтобы закрепить останки на месте. Сирус обнаружил, что всякий раз, когда это происходило, ему приходилось давать полный выход своему страху, чтобы его кипящая ярость не вскипела достаточно сильно, чтобы привлечь внимание Белого. Каким-то образом весь этот жуткий ритуал был усугублен отсутствием криков. Жертва и наблюдающий за ней Избалованный одинаково хранили полное молчание на протяжении всего испытания.
  
  Во время путешествия они столкнулись с двумя кораблями Протектората, один из которых был небольшим патрульным катером, работающим на угле, который синие легко подавили. Второй был гораздо более грозным противником, старым, но устрашающе вооруженным крейсером. Белый сообщил о наблюдении Сирусу, который немедленно приказал четырем фрегатам увеличить скорость, отправив один курсом на северо-запад, а другой - на северо-восток, чтобы поймать неуклюжее судно в случае, если оно попытается сбежать. Корабль, названный IPV Скорость возвращения, судя по изящному мандинорскому шрифту, выбитому на ее корпусе, услужливо легла в дрейф и снизила скорость, заметив приближение двух дружественных судов. Однако какая-то зоркая пара глаз в ее вороньем гнезде, очевидно, заметила Белого Селезня, взгромоздившегося на Предвестника. По всей длине крейсера зазвучали сирены, и ожил полный комплект тяжелых орудий, его весла вспенили море добела, когда он попытался набрать скорость. Жаль, подумал Сирус, когда падающие снаряды подняли вокруг высокие водяные столбы. Было бы здорово захватить ее в плен.
  
  То ли из-за поспешной артиллерийской стрельбы, то ли по чистой случайности ни один из снарядов крейсера не достиг цели. Синие, внезапно освобожденные от оков по команде Белых, хлынули из моря, окружавшего "Норму отдачи", окутав ее пламенем от носа до кормы. Старый корабль продолжал сражаться, несмотря на ужасные повреждения, повторяющиеся выстрелы из орудий на его верхней части унесли жизни четырех синих, прежде чем он, наконец, был погребен под тяжестью плоти дрейка, оставив пятно смешанной крови и масла в знак того, что он прошел. Вскоре наступила ночь, и они беспрепятственно приблизились к южному берегу острова Кроуслофт.
  
  Еще один Красный подлетел ближе к Катариасу, пока они продолжали кружить, и Сирус увидел, что Катрия машет ему на спине. Он хотел оставить ее здесь из уважения к ее состоянию, но она отреагировала на это с яростным вызовом, стремясь, как всегда, выполнить приказ Белого. Он пришел к пониманию, что ее отношение было далеко не единственным в армии. С каждым днем это воинство переделанных душ становилось все более готовым принять свою судьбу. Некоторые, особенно островитяне, продолжали внутренне возмущаться своим порабощением, но настроение среди менее недавно обращенных постепенно сменялось безрассудной лояльностью. Были даже такие, кто, казалось, радовался своему нечеловеческому состоянию, в основном те, кто обладал тупым интеллектом или врожденной жестокостью.
  
  Изменение и рост, Сирус вспомнил, как его отец говорил об этом на одной из лекций студентам-археологам в музее Морсвейла. Две константы в истории человеческой цивилизации. По мере того, как меняются наши обстоятельства, меняемся и мы, и мы всегда преуспеваем в переменах.
  
  Когда Катариас обошел вокруг во второй раз, Сирус опустил взгляд, чтобы оценить продвижение флота. Он мог видеть, как кильватерный след фрегатов разделился, когда они приблизились на расстояние мили от бухты, где Моррадин обещал успешную высадку. Сирус послал маршалу вопросительный мысленный импульс, получив в ответ импульс яростного предвкушения.
  
  Прилив высокий, и корпоративной свиньи не видно, сообщил Моррадин. Зеленые сойдут на берег первыми. Они наведут соответствующий уровень хаоса на окраинах Фероса в течение четверти часа. Я выведу всю армию и выдвинусь к перешейку через два часа.
  
  Никаких убийств после того, как с силами Протектората покончено, напомнил ему Сирус. Нам нужно возместить наши потери.
  
  Скажи это дрейкам, ответил Моррадин, его мысли были окрашены мрачным весельем. Похоже, что так много дней в море сильно разозлили их. Разве ты не чувствуешь этого?
  
  Сирус действительно чувствовал жажду крови в окружающей стае Красных и знал, что это отражается в Зеленых и Синих цветах внизу. Это было нечто большее, чем просто бесконечный голод естественного хищника, скорее коллективная дикая потребность, пронизанная глубиной вражды, которую он, возможно, когда-то представлял себе за пределами нечеловеческой души. Хотя их разум оставался недосягаемым, постоянное общение с этими существами не оставляло у него сомнений в том, что их умственные способности были гораздо более развиты, чем предполагал ранее любой натуралист. Они думают не так, как мы, но они думают. И они помнят. Он обнаружил, что должен вызвать прилив страха, поскольку осознание того, что Ферос вот-вот подвергнется полной мести аррадсианского дрейка, вызвало в памяти лицо Текелы. Пожалуйста, просто спи дальше, безмолвно умолял он ее. Не просыпайся.
  
  Он увидел, как первые пожары появились в северных пригородах на несколько минут раньше графика Моррадина, расцветая, как ярко-желтые цветы на темной земле. Он знал, что будут крики и стрельба. Констебли забьют тревогу, и гарнизон Протектората пробудится ото сна. В течение нескольких минут будут сформированы роты и отправлены к месту происшествия, подальше от доков.
  
  Пришло время, сказал он Катариасу, окрасив эту мысль настоятельным чувством приказа, которое зверь не мог не понять. Низкое, дребезжащее рычание вырвалось из горла огромного Рыжего, когда он опустил голову и расправил крылья. Они снижались к гавани под почти вертикальным углом. Только сила преобразованного тела Сируса позволяла ему оставаться на месте, настолько сильным был воздушный поток. Он оглянулся, чтобы убедиться, что другие красные следуют за ним, и увидел, что все они несутся вслед за Катариасом, стая была достаточно плотной, чтобы заслонить бледный диск Серф за ним.
  
  В соответствии с планом, стая разделилась после снижения до точки примерно в пятистах футах над доками. Дюжина небольших стай направилась в атаку на определенные огневые позиции, в то время как еще дюжина направилась к военным кораблям, стоящим на якоре в гавани. Несколько повторяющихся орудий заработали, когда стая спустилась на последние несколько сотен футов, пока корабельные артиллеристы преодолевали шок. Орудия поменьше рычали, выбрасывая в воздух светящиеся потоки пуль, вскоре к ним присоединился более оглушительный грохот более крупной пушки. Сирус видел, как несколько дрейков упали в воды гавани, но их было недостаточно, чтобы остановить натиск.
  
  Катариас низко накренился над западным молом, извергая пламя в моряков, расположившихся на нем, нанося удары хвостом и когтями, когда он расправил крылья и обрушил их на причал. Сирус отпрыгнул от спины дрейка с боевой дубинкой и ножом в руке. Он зарубил ошеломленного стрелка Протектората, который стоял, уставившись на него с дымом, поднимающимся от наполовину расплавленного лица, затем пригнулся, когда хвост Катариаса мелькнул над головой, врезавшись в отделение, выходящее из ближайшего блокпоста. Хвостовой шип разрубил одного из них пополам, а остальные четверо остались лежать у стены блокгауза, потрясенно разинув рты при виде крови, сочащейся из их разорванной плоти.
  
  Красный издал короткий торжествующий вопль, прежде чем развернуться и стартовать с причала, размахивая крыльями, когда он поднимался в воздух. Еще дюжина красных спустилась мгновением позже, перекатываясь, чтобы высадить своих всадников на причале. Лесное Копье приземлилось рядом, вскоре к нему присоединились Катрия и еще десять Испорченных. Это были отборные бойцы, представители племен, островитяне и бывшие солдаты, все они были выбраны за их боевую доблесть.
  
  Прежде чем вывести их из доков, Сирус окинул взглядом гавань. Битва была далека от завершения, винтовочный огонь трещал непрерывно, но большинство орудий замолчали. Пожары, казалось, бушевали на каждом корабле, и он видел, как горящие люди бросались с палуб, в то время как другие пытались устоять. Офицеры загнали группы стрелков в узлы обороны только для того, чтобы пострадать от взрыва пламени, когда красные налетели сверху, прежде чем перевернуться, чтобы бросить своих избалованных всадников в дымящуюся неразбериху. Несмотря на очевидный успех этой атаки, Сирус также увидел правду в расчетах Вейлмиста. Множество раненых Испорченных и Красных барахтались в воде, дрейки издавали предсмертные кличи, скрываясь из виду. Сирус, напротив, воспринял последние мгновения "Испорченных" как тихий, сдавленный крик.
  
  Они столкнулись с полным взводом пехоты Протектората в нескольких улицах от гавани. Их возглавлял молодой бледнолицый офицер, который потратил драгоценные секунды, потрясенно разинув рот, вместо того чтобы приказать своим людям открыть огонь. Сирус выхватил револьвер и застрелил офицера, в то время как его избранные Разбойники ворвались в ряды солдат, размывая ножи и боевые дубинки. Все было кончено за считанные секунды, все, кроме горстки стрелков, лежали мертвыми или рядом с ними, выжившие отбросили винтовки в сторону и в ужасе бросились прочь.
  
  Просто мальчики, заметила Катря, склонив голову, чтобы осмотреть молодого солдата, который лежал на боку, слабо пытаясь руками собрать вывалившиеся внутренности обратно в живот. Сирус понял, что она была права, этому парню не могло быть намного больше шестнадцати.
  
  Кажется, Протекторат начинает отчаянно нуждаться в пополнении своих рядов, прокомментировал он, собирая своих Подчиненных и ведя их дальше.
  
  Хорошее предзнаменование победы, добавлено Лесное Копье. Как и у Катри, в его разуме постоянно отсутствовал какой-либо намек на сомнение или нелояльность, что является обычной чертой среди племен.
  
  Какофония множества повторяющихся выстрелов разом разразилась по мере того, как они продвигались глубже в город, пересекающиеся линии пылающих пуль дугой взмывали в небо. Сирус заметил огневую точку на ближайшей крыше, одну из тяжелых четырехствольных пушек. Пока он наблюдал, как пушка выпустила очередь огня, снаряды устремились вверх и ударились о Красный Корабль, разнеся его на части.
  
  Разберись с этим, приказал он Лесному Копью, и племя немедленно бросилось в атаку с пятью Испорченными на буксире. Сирус не стал ждать, чтобы увидеть разрушение пушки, вместо этого направился по широкой улице, которая поднималась к Кварталу Ремесленников. В армии было много умов, близко знавших Ферос, и он знал, что этот район был домом для профессора Грейсена Летриджа, знаменитого изобретателя и отца не менее знаменитой Лизанны Летридж, более известной как мисс Блад, Защитницы Карвенпорта.
  
  При входе в квартал они столкнулись с многочисленными бегущими горожанами. Они, похоже, были из отдаленных кварталов, многие пробегали мимо, одетые в ночные рубашки, с дикими от паники глазами. Большинство из них были настолько поглощены бегством, что не смогли осознать тот факт, что бежали навстречу большей опасности. Однако одна женщина остановилась на полпути, чтобы указать на Испорченных, выкрикивая бессвязное предупреждение, которое заставило ее сограждан разбежаться в разные стороны.
  
  Сирус мог видеть Зеленых на улицах впереди, которые либо пировали своей добычей, либо преследовали добычу по переулкам и дворам. Бушевало несколько пожаров, в то время как грохот артиллерии на севере указывал на то, что передовые части армии Моррадина вступили в бой с гарнизоном Протектората.
  
  Сирус обнаружил стаю из восьми Зеленых, пирующих на теле у широкой двери в строение, которое было наполовину мастерской, наполовину домом. Он мог видеть какую-то большую луковицу над краем крыши, слегка покачивающуюся на ветру. Зеленые зарычали на него, когда он подошел ближе, затем отпрянули, обнажив свою жертву в виде худощавой женщины средних лет в ночной рубашке до щиколоток. Ключ лежал рядом с ее наполовину откушенной рукой, взгляд Сируса скользнул от него к тяжелому висячему замку на двери мастерской. На двери свежей белой краской были выведены слова “Производственная компания Летриджа и Толлермайна”.
  
  Сирус повернулся к самому крупному из Зеленых, приняв его за вожака стаи из-за его размера, и послал ему мысленный образ плавящегося металла. Зеленый снова зарычал, пригибаясь, готовясь к выпаду, как будто ему было больно от вторжения в его разум. Сирус добавил к этой мысли образ Белого, и Зеленый перестал рычать, пыхтеть и повернулся к двери - действие, имитированное его стаей. Они одновременно раскрыли свои пасти, восемь потоков огня вырвались наружу, чтобы поглотить замок, продолжая выдыхать пламя, пока он не превратился в капельку покрытого шлаком железа, дверь дымилась, но еще не горела полностью.
  
  По команде Сируса зеленые погасили пламя и бросились на дверь, разбив ее вдребезги и ворвавшись в мастерскую с хором голодных криков. Он последовал за ними, остановившись при виде больших деревянных лесов в центре мастерской, его взгляд устремился вверх, к приподнятой платформе, после чего он замер.
  
  Он застыл не от вида лун через отсутствующую крышу или огромного вытянутого воздушного шара, а скорее от молодой женщины в комбинезоне, стоявшей на краю платформы и смотревшей на него сверху вниз, потрясенный узнаванием.
  
  Глаза Текелы были широко раскрыты, на ее лице читалось явное изумление, а не смятение или, как он заметил с трогательной вспышкой благодарности, отвращение. Он хотел что-то сказать, но внезапно обнаружил, что в его голове нет слов. Вместо этого она была там снова, возрожденная и неоспоримая, та же всеобъемлющая преданность этой девушке.
  
  Вожак Зеленой стаи прыгнул и вцепился в платформу. Полетели щепки, когда он начал карабкаться наверх, за ним последовала остальная часть его стаи. Взгляд Сируса переместился на Текелу, который, как он впервые заметил, что-то держал в руках. Это был приземистый объект с массивным основанием, из которого выступали шесть узких цилиндров, расположенных по кругу. Сбоку от основания объекта была прикреплена коробка в форме барабана, которая, как увидел Сирус, ритмично пульсировала на манер двигателя.
  
  Сирус бросился в сторону, когда Текела опустил предмет, и цилиндры начали жужжать, изрыгая пламя длиной в ярд и издавая звук, который, казалось, разрывал воздух на части. У него было время увидеть, как четверо его Испорченных были разорваны на части, когда он падал, откатываясь со всей силой и скоростью, которые позволяла его чудовищная форма. Звук на мгновение стих, и он поднял глаза, чтобы увидеть, как Текела прицеливается, опускает устройство и снова стреляет, двигая жужжащими стволами взад-вперед, чтобы смести Зелень с лесов. Казалось, они разваливаются на части, когда их встречает поток пуль, разбрасывая останки по мастерской кровавыми ошметками.
  
  Сирус с мрачным восхищением наблюдал, как поток пуль змеился к нему по полу, поднимая завесу из расколотого камня. Он напрягся для прыжка, зная, что недостаточно быстр, и, несмотря на непреодолимое желание подчиниться воле Белой и выжить, обнаружил, что довольствуется смертью от ее рук.
  
  Последняя пуля прошла в дюйме от его лица, и миниатюрный повторяющий выстрел замолчал. Сирус поднял глаза и увидел, как Текела опускает оружие, из стволов поднимается дым. “Закончились патроны”, - сказала она ему, пожав плечами.
  
  “Ты всегда была мерзкой маленькой сучкой!”
  
  Катрия шагнула из дверного проема, ее пистолет был поднят, удлиненные зубы сверкнули в голодной улыбке. Сирус чувствовал, как это сияет внутри нее: глубокое, радостное чувство триумфа. Он мой, и ты, наконец, мертв! Я победил! Я . . .
  
  Пистолет дернулся в его руке, пуля разнесла Катрине череп, заглушив все предсмертные мысли, которыми она, возможно, делилась. Он смотрел, как она падает, чувствуя, как последние проблески ее разума исчезают, как рябь на пруду после дождя. Она вздохнула, в последний раз содрогнувшись, когда жизнь покидала ее. Две жизни, напомнил он себе, зная, что будь его воля, он бы наверняка приставил пистолет к собственной голове и нажал на спусковой крючок.
  
  “Tekela!”
  
  Он перевел взгляд на платформу, где Текела все еще стояла, глядя на него сверху вниз. Она обернулась на звук своего имени и посмотрела на коренастого мужчину, свисающего с веревочной лестницы у нее над головой. Лестница была подвешена к чему-то похожему на гребную лодку, которая сама была прикреплена к удлиненному воздушному шару сложной сетью веревок. Сирус увидел в лодке еще одного человека, высокого парня в длинном пальто, деловито возившегося с каким-то двигателем, закрепленным на корме лодки.
  
  “Текела!” - повторил коренастый мужчина, протягивая руку.
  
  Она кивнула, подняла повторяющийся пистолет и вложила его в его вытянутую руку, прежде чем взяться за лестницу. Она начала подниматься наверх, но остановилась, повернувшись обратно к Сайрусу. “Пойдем с нами”, - позвала она его.
  
  “Эта штука не ... ” - начал коренастый мужчина, но замолчал, когда Текела бросил на него свирепый взгляд.
  
  “Пожалуйста”, - сказала она, подзывая Сируса.
  
  Сирус чувствовал волю Белого, словно огонь, сжигающий его решимость. Не имело значения, был ли он свидетелем или даже знал об этой встрече. Эти люди были ценны. Ему нужно было захватить их в плен или убить, если он не сможет. Сирус призвал на помощь весь свой страх, распутывая каждый кошмар, который только мог вспомнить, заново переживая все те столкновения со смертью, снова подвергаясь вниманию палачей Кадра. Этого было достаточно, чтобы удержать его от поднятия пистолета. Но только чуть-чуть.
  
  “Я... не могу!” - проскрежетал он, слюна вылетела из-под плотно сжатых зубов. “Ты ... уходи! Сейчас же!”
  
  Он увидел, как по ее лицу пробежала гримаса глубокой печали, прежде чем она возобновила свое восхождение.
  
  “Где Пендилла?” - спросил высокий мужчина в лодке, когда Текела забрался на борт.
  
  “Мертв”, - коротко ответила она.
  
  Высокий мужчина несколько секунд смотрел на нее, застыв лицом и телом, пока похлопывание по руке коренастого мужчины не привело его в движение снова. Он нажал на рычаг двигателя, который немедленно ожил, пара лопастей, прикрепленных к его боку, закружились, став невидимыми. Текела и коренастый мужчина сбросили с лодки несколько мешков с песком, и воздушный шар поднялся в воздух.
  
  Сирус обнаружил, что воля Белых ослабла по мере того, как воздушный шар поднимался все выше, лишая их возможности помешать побегу. “Направляйтесь на север!” - крикнул он, странное приспособление теперь уменьшилось до игрушечных размеров. “Там будет меньше красных!”
  
  Услышали они его или нет, он не мог сказать, когда корабль скрылся из виду.
  
  Сирус бросил последний взгляд на тело Катри, прежде чем выйти из мастерской и направиться в доки, где гул голосов в его голове подсказал ему, что предстоит еще много работы.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 51
  
  Клей
  
  Одинокий Белый предпринял последнюю, отчаянную атаку, когда вода поднялась до уровня в сотню футов от крыши. К этому времени три солнечных кристалла скрылись под водой, их свет потускнел, но не погас, хотя они постоянно мерцали. Это было несколько кошмарное зрелище, когда Белое пронеслось к ним, рассекая воду и извергая пламя, словно демон, мелькнувший в хаосе грозы. Пламя охватило окна гондолы без видимого эффекта, прежде чем Белый врезался в фасад, его когти оставили глубокие шрамы на стекле, которое не разбилось, несмотря на ярость его нападения. Он продолжал колотить гондолу когтями, хвостом и пламенем, в то время как вода поднималась все выше. Наконец, когда верхняя часть аэростата соприкоснулась с крышей и вода начала заливать нижние края окон, он в изнеможении рухнул, издав последний неслышимый вопль, прежде чем соскользнуть в глубину.
  
  “Эта штука ведь не протечет, правда?” Клэй спросил Криза, когда вода поползла выше по стакану.
  
  “Я закрыла воздухозаборники”, - ответила она, не сводя глаз с циферблатов. “Надеюсь, мы не будем находиться под водой достаточно долго, чтобы это имело значение”.
  
  Она подождала, пока вода полностью закроет окна, прежде чем потянуть за рычаг сбоку от панели. Сверху донесся громкий шипящий звук, и аэростат немедленно начал тонуть, вид за окном превратился в мутный туман, густой от плавающих обломков. Криз запустил двигатели и с помощью центрального рычага направил их к далекому столбу плотных пузырьков.
  
  “Нам нужно дождаться, пока поток прекратится”, - сказала она.
  
  “Корабль, который может летать и перемещаться под волнами”, - сказал Клей, качая головой и вглядываясь в мерцающую серо-голубую дымку снаружи. “Ваши люди действительно были чем-то особенным”.
  
  Криз замедлил ход корабля, когда они приблизились к колонне, ожидая, пока пузырьки не поредели, а затем полностью исчезли. “Держись за что-нибудь”, - сказала она, прежде чем сделать глубокий вдох и потянуться к рычагу управления. Она запустила двигатели и убрала рычаг управления, чтобы перевернуть аэростат на спину под острым углом. Клай увидел, как вверху показалась темная зазубренная фигура: отверстие, оставленное обрушением шахты. Он становился больше по мере того, как Криз подавал больше энергии на двигатели, уводя их в недавно созданный портал.
  
  Темнота быстро сомкнулась, оставив их в кромешной тьме, если не считать слабого свечения маленького кристалла над панелью. Клей начал беспокоиться, что проход может быть закрыт, завален упавшими обломками, но затем увидел слабый проблеск света далеко вверху. Он увеличивался по мере того, как они поднимались все выше, облегчение Клея увеличивалось вместе с ним, затем исчезло, когда аэростат замедлил ход и остановился.
  
  “Что случилось?” - Спросил он Криз, которая была занята тем, что сильно нажимала ладонью на рычаги двигателя.
  
  “Двигатели не были предназначены для этого”, - сказала она, разочарованно вздохнув, когда ее свободная рука потянулась к другому, меньшему рычагу в основании панели.
  
  “Что это?” Спросил Клей, видя, как дрожит ее рука.
  
  “Задний главный клапан”, - сказала она, все еще колеблясь. “Я могу выпустить весь оставшийся гелий сразу, это может обеспечить достаточную тягу, чтобы доставить нас на поверхность”.
  
  “Могущество?”
  
  Влажная беспомощность в ее глазах сказала ему все, что ему нужно было знать об их шансах. “Я не могу оставаться здесь, это точно”, - сказал он, подтягиваясь вперед. Протянув руку, он накрыл ее ладонь своей и положил на рычаг. “ И у меня нет намерения возвращаться.
  
  Она натянуто улыбнулась и кивнула. “Тебе лучше пристегнуться”, - сказала она, подождав, пока он устроится обратно на сиденье и пристегнет ремни.
  
  “Лучше держись крепче там, сзади!” - крикнул он Лориабет, оглядываясь назад, чтобы убедиться, что она обезопасила себя и Сигорал. Лейтенант, похоже, заболел лихорадкой, то ли из-за шока, то ли из-за затяжной боли, и сидел, ссутулившись в своем кресле, тусклый свет поблескивал на его ожогах. Клей наблюдал, как Лориабет застегивает свои собственные ремни, прежде чем снова повернуться к Кризу. “Когда будешь готов”.
  
  Она крепко взялась за рычаг управления, затем быстрым движением запястья повернула рычаг клапана. Эффект был мгновенным, Клэй обнаружил, что сила ускорения вдавила его обратно в сиденье. Темные границы прохода расплылись, когда аэростат пронесся по нему, Кризу каким-то образом удавалось удерживать корабль на траектории, когда он разворачивался. Затем они исчезли, свет, который раньше был далеким мерцанием, расширился, превратившись в мерцающую синюю плоскость.
  
  Аэростат продолжал свой стремительный подъем, голубое мерцание заполнило передний иллюминатор, а затем исчезло во взрыве белого, когда они оторвались от поверхности. Клей обнаружил, что парит в своих ремнях, когда аэростат достиг вершины своей дуги, затем почувствовал оглушительный удар, когда он снова рухнул в воду. Сила удара сбила Криз с ног, Клэй потянулся, чтобы схватить ее за руку, когда она полетела в заднюю часть гондолы.
  
  Гондола секунду покачивалась на поверхности, затем медленно перевернулась на левый борт. Вода плескалась в иллюминаторах по правому борту, но в данный момент судно не подавало никаких признаков погружения, и Клей обнаружил, что таращится в чистое голубое небо над головой.
  
  “Да, это приятное зрелище”, - прошептал он.
  
  “Там что-то есть”.
  
  Клей повернулся на своем сиденье, обнаружив, что Лориабет отстегнулась и присела на корточки у одного из иллюминаторов по правому борту, вглядываясь в темноту внизу. Затем он услышал это, слабый высокий стон снаружи. Это был не тот звук, который он слышал раньше, но его высота была ужасно знакомой.
  
  “Синий”, - сказал он. “Мы должны выбираться. Сейчас же”.
  
  Криз выскользнул из его хватки и полез к панели, в то время как Клей расстегнул ремни и пошел помогать Лориабет с Сигорал. Они отнесли его в переднюю часть гондолы, где Криз ждал у люка.
  
  “Возможно, вам стоит собраться с силами”, - сказала она, прежде чем взяться за рычаг запирающего механизма. Люк вырвался из ее рук, как только она повернула рычаг, Клей поморщился от дискомфорта, когда весь воздух внутри гондолы, казалось, разом вырвался наружу, вызвав ноющий свист в ушах. Когда прояснилось, он поднял голову и увидел, как Криз выбирается наружу. Он пошел следующим, забравшись на внешний корпус, затем присел и потянулся обратно внутрь, чтобы схватить Сигорал за руки. Некоторое оживление, казалось, вернулось к чертам лица Корвантин, и он пробормотал несколько коротких фраз на искаженном варсальском, когда Клей и Криз вытащили его и опустили на землю.
  
  “На самом деле не думала, что когда-нибудь увижу это снова”, - сказала Лориабет, просовывая голову в люк и поднимая глаза к бледно-голубому небу над головой.
  
  Соглашательская улыбка Клея погасла при виде чего-то, рассекающего успокоившиеся воды. Это было на приличном расстоянии, но все еще узнаваемо и увеличивалось с каждой секундой. Хилмор был прав, решил Клей, когда огромный корешок "Последнего взгляда Джека" приблизился. В конце концов, мы не убили ублюдка.
  
  “Бомбометатель”, - сказал Клей Лориабет, которая быстро нырнула обратно внутрь и вернулась через несколько секунд с массивным оружием из латуни и стали.
  
  “Тебе лучше взять это”, - сказал Клей, передавая оружие Кризу. “Нужно больше практиковаться”.
  
  Лориабет забрала рюкзаки и остальное оружие, прежде чем вылезти наружу и присоединиться к ним на корпусе. Клей огляделся и увидел, что они находятся в каком-то канале шириной примерно в полмили, окаймленном с обеих сторон плотными заносами айсбергов.
  
  “Кузен!” - сказала Лориабет, нацелив винтовку на быстро приближающегося спайна. Клэй подошел к ней, доставая из рюкзака новый магазин для карабина.
  
  “ Ш-ш... - невнятно произнес Сигорал, отчего гондола закачалась, когда он попытался подняться.
  
  “Успокойтесь, лейтенант”, - сказал Клей, протягивая руку, чтобы успокоить его.
  
  “Тихо!” - сказал Сигорал, свирепо глядя на него своим единственным здоровым глазом и указывая пальцем. Клей проследил за его вытянутой рукой, поначалу не в силах разглядеть что-либо интересное на фоне айсбергов, которые казались просто нагромождением угловатых теней. Затем он увидел длинный темный корпус и высокие мачты парусного корабля. Не просто корабль, понял он, его глаза заметили людей, выстроившихся вдоль поручней. Он поднял карабин и навел оптический прицел на поручни корабля, почти сразу же наткнувшись на бородатое, изможденное, но все еще знакомое лицо капитана Хилемора и стоящего рядом с ним дяди Брэддона. Они размахивали руками с яростной энергией, изо рта шел пар, когда они выкрикивали отчаянные предупреждения.
  
  “Будь я проклят, Провидец, если мне не на что посмотреть”, - сказал Клей, опуская карабин.
  
  “Люди, которых ты знаешь?” Спросил Криз.
  
  “Семья”, - сказал он. Но слишком далеко, чтобы чем-то помочь. Он перевел взгляд на переднюю часть гондолы, стараясь не спускать глаз с Джека Последнего взгляда, но обнаружил, что огромный хребет исчез.
  
  “Ушел под воду пару секунд назад”, - сообщила Лориабет, ведя дулом винтовки по воде. “Ушел слишком глубоко, чтобы разглядеть”.
  
  Клей провел несколько бесплодных мгновений, осматривая воду, твердая, холодная уверенность сковала его внутренности. “Есть ли какой-нибудь способ переместить это ... ” - начал он как раз перед тем, как море взорвалось.
  
  На мгновение он почувствовал невесомость, как будто парил в ливне, затем понял, что их подбросило в воздух. Сквозь ниспадающую воду он увидел, как солнечный свет заиграл на голубой чешуе, прежде чем она уловила отблеск чего-то большого и желтого, чего-то простреленного красными прожилками, окружающими черную щель. С глазу на глаз с Джеком из "Последнего взгляда", подумал он, сомневаясь, что ему когда-нибудь удастся рассказать эту историю.
  
  Его конечности замахали, когда он падал, врезавшись в воду с достаточной силой, чтобы выбить карабин из его рук. Хотя море нагрелось достаточно, чтобы растопить лед, оно все еще было ужасно холодным, вызвав мгновенную вспышку боли в груди и голове, которая угрожала погрузить его в бессознательное состояние. Он мог видеть, как его товарищи борются в воде неподалеку, в то время как гондола затонула недалеко от него. Судно приподнялось на одном конце, прежде чем скрыться из виду, оставив уменьшающееся пятно пенящейся воды в знак своего прохождения.
  
  Огромный хребет несколько секунд кружил вокруг них четверых в почти неторопливом темпе, затем, словно почувствовав, что холод вот-вот отнимет у него добычу, Синий поднялся на дыбы из океана. Он поднялся по меньшей мере на двадцать футов над поверхностью, хотя большая часть его массы оставалась скрытой от глаз. Джек начал открывать челюсти, затем дернулся, когда что-то ударило его по черепу, выпустив яркий фонтан крови. Монстр повернулся к кораблю, из его горла вырвалось хриплое раздраженное рычание. Клай мог видеть высокую, знакомую фигуру в "Вороньем гнезде", поднимающую свое длинное ружье для следующего выстрела. Джек, однако, не выказал никакого особого беспокойства, когда он снова наклонил свою массивную голову к своей добыче, широко раскрыв пасть, и дымка новорожденного огня поднялась из его глотки.
  
  Если бы когда-нибудь было подходящее время, подумал Клей, его рука потянулась к пузырькам на шее. Большим пальцем вытащив пробку из флакона с Голубой сердечной кровью, он поднес его к губам и выпил.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ГЛАВА 52
  
  Вирус
  
  Вейлмист подсчитал, что общее число погибших в результате захвата Фероса составило чуть более сорока пяти тысяч человек, плюс восемьсот дрейков, в основном красных и зеленых. Вопреки прогнозам, бои были самыми ожесточенными и дорогостоящими к северу от порта, где силы Моррадина столкнулись с хорошо организованным, часто жестоким сопротивлением. Командующий Протекторатом принял безжалостное, хотя и бесспорно правильное решение не укреплять сам город после нападения на гавань. Вместо этого он сосредоточил свои оставшиеся силы на вершинах окружающих холмов, откуда его артиллерия могла относительно безнаказанно бить по атакующим, к большому удовольствию Моррадина. “Всегда приятнее побеждать командира, который знает свое дело”, - заявил он с несвойственной ему жизнерадостностью на следующее утро после первого штурма. “В остальном в этом нет ничего спортивного”.
  
  Потребовалась сложная атака с воздуха и суши в течение двух дней, чтобы взять холмы, победа, в результате которой было взято едва ли триста человек пленными и большинство ранеными. Даже тогда бои не были закончены.
  
  Беженцы из Карвенпорта использовали время, выигранное защитой Протектората, чтобы построить редут среди скопления своих лачуг. Под командованием человека по имени Крэлмур и при поддержке небольшого кружка Благословленных Кровью импровизированный форт сумел отбить дюжину штурмов, прежде чем был захвачен массированной атакой Зеленых. Впоследствии стало ясно, что это была отсрочка, направленная на то, чтобы позволить детям беженцев сбежать. Разношерстная флотилия рыбацких лодок и небольших пароходов отплыла из рыбацкого порта в нескольких милях вверх по побережью, пока бушевала битва. Белые, казалось, были равнодушны к побегу стольких людей, и синих не послали в погоню. В конце концов, от детей не было никакой пользы как от солдат.
  
  Более полезными оказались пленники, взятые в штаб-квартире Синдиката Железных кораблей, в результате чего появилось множество старших менеджеров с головами, полными ценных разведданных, и два члена самого Правления. Из трех других членов Совета Ironship, которые, как известно, находились в Феросе во время нападения, двое погибли в бою, а третий покончил с собой, чтобы не попасть в плен. Он был крупным бородатым мужчиной, который каким-то образом умудрялся держать трубку во рту даже после того, как вышиб себе мозги выстрелом из револьвера.
  
  В целом армия Белых потеряла более половины своей численности, потери, которые могли бы вывести из строя человеческие силы, но выжившие жители Фероса предоставили достаточное подкрепление. Процесс обращения был гораздо более длительным, чем на Островах. За таким количеством пленников требовались дни тщательной охраны, прежде чем их можно было заставить занять свою очередь у кристалла. Беспорядки и попытки побега были обычным явлением, особенно среди родителей, отчаянно пытающихся найти своих пропавших детей. Сирус усердно следил за тем, чтобы убийство младенцев происходило вдали от глаз взрослых, понимая, что такое зрелище может вызвать бунт, который не сможет сдержать никакая жестокость. Вместо этого дети столпились в долине за северными холмами и отправились на забаву дрейкам, ужасному выводку Белых, получавшему особое удовольствие от такой легкой добычи.
  
  На протяжении всего этого Сирус держал уголок своего сознания открытым для любого сообщения о странном, похожем на воздушный шар аппарате, замеченном улетающим от города во время первой атаки. До сих пор казалось, что если кто-нибудь из Испорченных и был свидетелем подобного, то знание умерло вместе с ними.
  
  Пойдем с нами, сказала она. Сирус полагал, что это, возможно, был единственный случай, когда она, казалось, искренне хотела его компании.
  
  Вид распростертого, безжизненного тела Катри тоже не выходил у него из головы. Был ли я ее Текелой? в более спокойные моменты он задавался этим вопросом, думая о том, как сильно ему хочется пробраться в свое собственное прошлое и создать другое будущее для них обоих.
  
  Он был в доках, наблюдая за обращением последних нескольких сотен пленников, когда дозорные на восточном берегу доложили о приближении корабля. Сирус начал отдавать приказ одному из патрульных фрегатов перехватить нарушителя, но остановился по внезапной команде Белого. Нет, сказало оно ему, Сирус почувствовал нетерпеливое предвкушение под этой мыслью. Казалось, что все, что должно было произойти, было ожидаемо.
  
  Он отправился на внешний мол и приказал поднять дверь гавани. Прилив был достаточно низким, чтобы представлять небольшую опасность, но они держали дверь опущенной с тех пор, как пал город, чтобы какие-нибудь беглецы не попытались украсть корабль. Флот Белых теперь насчитывал пятнадцать фрегатов и шесть крейсеров плюс несколько небольших судов и несколько гражданских грузовых судов. Все они будут очень полезны в предстоящие месяцы.
  
  Сирус наблюдал, как на восточном горизонте поднимается дым, когда корабль подплыл ближе, и его нечеловечески проницательные глаза распознали в нем пассажирский лайнер среднего размера с двумя веслами. Ему показалось, что корабль находится в плохом состоянии ремонта, корпус покрыт полосами дыма и выброшенных отходов, с единственной мачты свисает путаница флагов и канатов. SSM Северная звезда, прочитал он, когда корабль полностью появился в поле зрения. Корпоративное судно.
  
  Лайнер несся к входу в гавань на чрезмерной скорости, что вынудило его дать задний ход веслам, чтобы проскользнуть под дверью. Сирус мог различить смутную фигуру рулевого за запачканным стеклом рулевой рубки, но единственным другим пассажиром была высокая молодая женщина, стоявшая на носовой палубе. Он шел по молу, когда лайнер входил в гавань, не отставая от него, когда он направлялся к причалу. Молодая женщина была одета в какое-то рваное платье, местами порванное и опаленное, открывавшее большую часть ее тела, хотя она не выказывала никаких признаков беспокойства по поводу своей почти наготы. Взгляд женщины блуждал по гавани и докам, на ее лице читалось ожесточенное ожидание, пока она что-то искала. Сирус увидел, как пристальное внимание сменилось откровенной радостью, когда большая тень пронеслась над гаванью.
  
  Когда Белый взмахнул крыльями и приземлился на нос корабля, молодая женщина поднесла руки ко рту, и Сирус увидел, что из ее глаз текут слезы. Как будто приветствуешь потерянную любовь, подумал он. Двигатель лайнера заглох, и весла перестали вращаться, глубокая тишина установилась над всей гаванью, так что Сирус мог слышать, как женщина шепотом приветствовала Белого.
  
  “Ты звал меня... ” - сказала она, бросаясь к зверю с протянутыми руками, - “... и я ответила”.
  
  И Белый широко расправил крылья, подняв голову, чтобы издать огненный приветственный рев.
  
  OceanofPDF.com
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ I
  
  
  Драматические персонажи
  
  IPV Реальная возможность
  
  Вулфкот Трумейн— капитан IPV Жизнеспособная возможность.
  
  Коррик Хилемор — первый офицер и исполняющий обязанности капитана IPV Жизнеспособная возможность.
  
  Дравин Талмант— младший лейтенант ИПВ Реальная возможность.
  
  Найтанил Бозваре— главный инженер IPV Жизнеспособная возможность.
  
  Стилфайн— уроженец Барьерных островов и первый офицер IPV Жизнеспособная возможность.
  
  Клейдон Торкрик— Незарегистрированный получивший благословение Крови и член Независимой подрядной компании Longrifle.
  
  Брэддон Торкрик— дядя Клейдона Торкрика. Капитан и главный акционер Независимой подрядной компании Longrifle.
  
  Лориабет Торкрик —дочь Фредабель и Брэддона, ученица стрелка в Независимой подрядной компании Longrifle.
  
  Квентун Скаггерхилл- главный комбайнер независимой компании-подрядчика Longrifle.
  
  Проповедник— лишенный помазания священнослужитель Церкви Провидца и стрелок Независимой подрядной компании Longrifle.
  
  Зенида Оканас— Благословенная кровью и бывший капитан пиратского судна "Королева ветров". Заключил контракт с Blood-blessed и навигатором на IPV Жизнеспособная возможность.
  
  Акина Оканас — Дочь Зениды.
  
  Feros
  
  Лизанн Летридж—Благословенная кровью. Полноправный акционер и тайный агент Подразделения исключительных инициатив, Торгового синдиката железных кораблей.
  
  Джермайя Толлермайн— технолог и сотрудник Торгового синдиката Железных кораблей.
  
  Профессор Грейсен Летридж— бывший отец Лизанн Летридж. Внештатный технолог. Сын Даруса Летриджа, изобретателя микроскопа и соавтора термоплазменного локомотивного двигателя.
  
  Пендилла Кейблфорд— тетя Лизанны и экономка Грейсена.
  
  Текела Акив Артонин— Осиротевшая дочь корвантинского благородного бургграфа Артонина. Подопечная Лизанны.
  
  Арберус Лек Хакимас— бывший офицер корвантийской кавалерии и майор имперских драгун. Тайный член радикального братства соответчиков.
  
  Фредабель Торкрик— жена Брэддона и совладелица независимой подрядной компании Longrifle.
  
  Крэлмур— уроженец Барьерных островов, профессиональный боец и бывший глава преступного мира Блайндов.
  
  Глорина Долспик— председатель совета директоров Ironship Syndicate.
  
  Таддеус Блоскин— член правления Ironship Syndicate и директор по исключительным инициативам.
  
  Адмирал Хипмайр- глава Морского совета Синдиката Железных кораблей, главнокомандующий Морским протекторатом.
  
  Курфюрстина Дорис Вол Аррамил — Бывшая корвантийская пленница и получившая благословение Крови. Позже имперский посол в Синдикате Железных кораблей.
  
  Корвантийская империя
  
  Император Каранис Вол Лек Акив Аракелин— Божественный император Корвантийской империи, первый носитель его имени.
  
  Виконт Калед Вол Каласин— Император Крови при дворе Императора, командующий Кадрами Крови.
  
  Графиня Сефка Вол Назариас— комендант Имперского штаба, троюродная сестра императора.
  
  Камергер Аведис Вол Акив Ервантис— Придворный в Императорском Святилище.
  
  Кориан— лидер ячейки Корвус Братства соответчиков.
  
  Хайран— Благословенный Кровью и член Братства соответчиков.
  
  Краз— Благословенный Кровью и член Братства соответчиков.
  
  Джелна— Благословенная Кровью и член Первой Республики.
  
  Бенрик Трифтмор— член правления Ironship Syndicate и директор по внекорпоративным связям.
  
  Закеус Гриффан—Заключивший контракт с Кровью, благословленный IPV на прибыльное предприятие, муж Софии.
  
  София Гриффан—Контракт с Кровью-благословлена прибыльным предприятием IPV, жена Закеуса.
  
  Скорразин
  
  Курфюрстина Аталина— Предводительница Фурий.
  
  Макарио Бовосан— пианист и участник группы Furies.
  
  Анатоль — член Фурий, телохранитель и главный силовик курфюрстины Аталины.
  
  Мелина — Распорядительница Покоя шахтера, лейтенант курфюрстины Аталины и заключенная Скоразина.
  
  Девис Кевозан- Лидер Скаттлеров, более известный как Король Уголь.
  
  Джулезин— член "Скаттлеров", главный охранник короля Угля.
  
  Симизон Вен Эстимонт— Лидер Вердигри, более известный как Хихикающий Сим.
  
  Варкаш — бывший варестианский пират и лидер "Мудрых дураков".
  
  Лудильщик— Мастер раздражающих манер.
  
  Дарканис— имперский констебль, дислоцированный в Скоразине.
  
  Прочее
  
  Сирус Акив Капазин- бывший хранитель Императорского музея древностей Морсвейла.
  
  Катря— бывшая служанка Сируса.
  
  Миратис Лек Сигорал— младший лейтенант имперской морской пехоты, исполняющий обязанности капитана Высшего подразделения INS.
  
  Скримшайн— Осужденный контрабандист и заключенный тюрьмы Лоссермарк, позже рулевой Высшего управления полиции.
  
  Мадам Хакуген — контролер порта Восточного конгломерата Лоссермарк.
  
  Атткус Тайделоу— капитан SSM Фарлайт.
  
  OceanofPDF.com
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ II
  
  
  Правила приготовления Пасты
  
  В пастажч играют колодой из 60 карт и шестигранным кубиком до пяти игроков. Стандартная колода Corvantine состоит из четырех мастей по 56 числовых карт и четырех "имперских” карт. Числовые карты разделены на следующие четыре масти по четырнадцать карт в каждой — Розы, Мечи, Звезды и Короны - каждая карта в масти имеет возрастающее числовое значение, например, Карта Розы стоит одно очко, а Четырнадцать Корон - четырнадцать очков. Если рука игрока полностью состоит из карт одной масти, ценность руки удваивается. Четыре Имперские карты имеют следующие значения:
  
  Чемберлен — 30 очков
  
  Ландграф — 40 очков
  
  Выборщик — 50 очков
  
  Император — 60 очков
  
  В начале игры колода тасуется, и каждому игроку раздается по одной карте. На этом этапе каждый игрок должен сделать ставку, равную ранее оговоренной сумме, или сбросить свою комбинацию. Затем каждый игрок бросает кубик, и ему раздается больше карт в соответствии со значением броска, например, при броске из трех карт из колоды выпадает три карты. После того, как карты будут сданы, каждый игрок либо сделает ставку, либо сбросит карты. Затем каждый игрок бросает кубик еще раз и выбирает один из следующих вариантов в зависимости от величины броска: замена одной или нескольких карт в своей руке, добавление к своей руке максимум семи карт или сохранение существующей руки. На время игры больше не будет бросков кубика. Следовательно, минимальное количество карт в раздаче равно двум, а максимальное - семи. Затем первый игрок слева от дилера делает ставку, и затем каждый игрок делает ставку по очереди, равную или превышающую предыдущую ставку, или сбрасывает свою комбинацию. Ставки будут продолжаться до тех пор, пока банк не достигнет ранее согласованного максимального значения или все доступные средства не будут добавлены в банк. В этот момент оставшиеся игроки раскроют карты, и игрок с комбинацией наибольшего достоинства заберет банк.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"