Коллекция французской научной фантастики и фэнтези
Наяды
Автор:
Madame Gabrielle-Suzanne Barbot de Villeneuve
Переведено, прокомментировано и представлено
Брайан Стейблфорд
Книга для прессы в черном пальто
Содержание
Введение 4
НАЯДЫ 13
КОЛЛЕКЦИЯ ФРАНЦУЗСКОЙ НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ И ФЭНТЕЗИ 283
Введение
“Красавица и чудовище” мадам де Вильнев, переведенная как “Красавица и чудовище в нашем дополнительном томе“, была впервые опубликована в 1740 году как безусловно самое длинное произведение в двухтомном собрании под названием ”Молодая Америка и морские кони", подписанное "Мадам де ***" и имеющее титульный лист, утверждающий, что оно было напечатано в Ла-Хэе [Гаага]. Хотя не исключено, что это действительно было опубликовано в Гааге, вложение титульных листов с ложными местами публикации было обычным делом в то время для произведений, напечатанных в Париже без королевской лицензии, необходимой для законной публикации, и есть вероятность, что это действительно было опубликовано в Париже.
Сборник был неполным, рамочная история, содержащая включенные рассказы, обрывается, поскольку впереди еще долгий путь, а количество включенных рассказов меньше, чем указано во вступительной записке. Однако в 1865 году, через несколько лет после смерти автора, два предыдущих тома были переизданы в качестве первых двух томов пятитомного собрания, озаглавленного "Наследники мадам де Вильнев", на титульных листах которого также указано, что они были опубликованы в Гааге, но также указан парижский адрес, по которому тома можно было приобрести.
Три новых тома не содержали материала, отсутствовавшего в предыдущем сборнике. Хотя основное повествование продолжается в довольно символической манере, дополнительные тома почти полностью заняты одним романом “Les Nayades", который здесь переводится как “Наяды”. Этот сборник тоже явно неполный, на последней странице рекламируется предстоящее продолжение серии рассказов, один из которых озаглавлен “Империя времени и поувуар терпения” ["Империя времени и сила терпения"], которое так и не было реализовано (книга 1768 года под названием "Времена и терпение" с ее подписью - это просто перепечатка из "Молодой Америки".) Предположительно, автор намеревалась поработать над этим продолжением до своей смерти, но не смогла этого сделать.
Мадам де Вильнев (1685?-1755) начала жизнь как Габриэль-Сюзанна Барбо, родившаяся в Париже в семье протестантов из Ла-Рошели. Хотя существует некоторая неопределенность относительно даты ее рождения, которую современные библиографы не смогли установить, современные источники утверждают, что она родилась в тот же год, когда Людовик XIV отменил Нантский эдикт и, таким образом, сделал французских протестантов уязвимыми для безжалостных и жестоких преследований. В 1706 году она вышла замуж за Жан-Батиста Галлона де Вильнева из Пуату, подполковника пехоты, но в течение шести месяцев потребовала юридического раздела их имущества, поскольку ее муж уже растратил большую часть их общего состояния. В 1711 году она овдовела; по-видимому, она родила дочь, но все исторические следы о ней были утеряны, и она, вероятно, не пережила младенчества.
Вскоре доведенная до нищеты, мадам де Вильнев вернулась в Париж в поисках доходной работы, где познакомилась с драматургом Проспером Жольо де Кребийоном (1674-1762), впоследствии известным как Кребийон отец, чтобы отличать его от его сына, тоже писателя, и в конце концов переехала к нему и жила с ним до своей смерти. Кребийон, отец, выполнял функции королевского цензора, лицензирующего публикации, поэтому мадам де Вильнев была знакома не только с требованиями для получения такого лицензирования, но и с процедурами, которым можно следовать в их отсутствие. За свою жизнь она опубликовала еще четыре книги после "Молодой американки", одной из которых был еще один сборник рассказов "Пасьянсы красавиц" (1745), а остальные три были натуралистическими романами, один из которых, "Венсенский сад" ["Венсенский садовник"] (1753), имел умеренный успех. Хотя нет официальных сведений о том, кто организовал посмертную публикацию Конкурсов 1765 года, а Кребийон отец к тому времени был уже мертв, наиболее вероятным кандидатом кажется Кребийон Сын (1707-1777), также королевский цензор, который, возможно, унаследовал рукопись “Наяд” вместе с имуществом своего отца.
Еще один натуралистический роман, опубликованный после смерти мадам де Вильнев в 1757 году, широко приписывается ей, но автор ее записи в Всемирной биографии 1827 года, опубликованной Луи Габриэлем Мишо, категорически отрицает эту атрибуцию, а также отрицает ее авторство нескольких других рассказов, ошибочно приписываемых ей различными источниками, хотя он не ставит под сомнение ее авторство ”Наяд", несмотря на запоздалую дату публикации. Как и Жозеф де Ла Порт, который включил длинный синопсис романа в рассказ автора, содержащийся в его Литературной истории французских женщин (1769), хотя он был осторожен, сказав, что другой посмертный роман был только “приписан” ей, не подтверждая ее авторства.
Мадам де Вильнев обязана такой посмертной славой, которую она сохраняет до сих пор, в первую очередь сокращенной адаптации “Красавицы и малышки”, которая была опубликована Жанной-Мари Лепренс де Бомон (1711-1780) в ее Журнале Enfants — не журнале, а своего рода учебном пособии для родителей и учителей — в 1743 году. Сокращенная адаптация стала гораздо более известной, чем оригинал мадам де Вильнев, и с тех пор ее неустанно переиздают, копируют и перенимают. Хотя не исключено, что мадам де Вильнев дала свое разрешение на адаптацию, подавляющая вероятность состоит в том, что это был просто плагиат, Лепренс де Бомон прекрасно знал, что, поскольку оригинал был нелицензионной публикацией, законных оснований для жалобы быть не могло.
Хотя аутентичная версия мадам де Вильнев была перепечатана Шарлем-Жозефом де Майером в его сорокаоднотомном собрании "Кабинет фей", или собрание "Выбор сказок фей и другие конкурсы мервейля" ["Кабинет Фей", или избранное собрание волшебных и других чудесных сказок] (1785-1789), которое также не имело лицензии и имело титульные листы с требованием публикации в Амстердаме, после этого оно практически исчезло из поля зрения, и его было трудно найти в течение многих лет. следующие двести лет, до переиздания рассказа в 1996 году. Однако на английский ее перевел Джеймс Робинсон Ле Планше (1796-1880), и это, безусловно, самая длинная статья в его томе "Двадцать четыре сказки" (1858), и Ле Планше также адаптировал рассказ для сцены; его довольно манерная версия была недавно переиздана и в настоящее время находится в печати, но я подумал, что стоит сделать новый перевод для сопровождения “Наяд”, потому что сопоставление двух сказок добавляет интереса к обеим.
Версия “La Belle et la Bête” Лепренса де Бомона также была переведена на английский и стала основой для многочисленных дальнейших адаптаций, из которых наиболее известным в 19 веке, вероятно, был пересказ в стихах, опубликованный в виде анонимной брошюры в 1811 году, который обычно приписывают Чарльзу Лэмбу, хотя Эндрю Лэнг усомнился в этой атрибуции и оспорил ее, когда перепечатал стихотворение в 1887 году. Однако, по крайней мере, можно утверждать, что основной интерес оригинальной истории мадам де Вильнев представляет не столько основное повествование, которое было заимствовано Лепренсом де Бомоном, сколько два дополнения, проигнорированных в сокращенной версии, в первом из которых повторно превращенный Зверь объясняет, как он превратился в монстра и почему он был вынужден действовать таким образом в отношении Красоты.; в другом случае фэй, которая добилась освобождения принца от его проклятия, затем рассказывает дальнейшую предысторию, которая объясняет, как и по каким мотивам злая соперница поставила ее в такое сложное положение. Вторая предыстория содержит оригинальный отчет об организации и внутренней политике мира Фейри, который представляет значительный интерес сам по себе, а также дополняет пояснительную схему загадочной фундаментальной истории.
Искаженная версия “Красавицы и девушки”, включенная в Журнал Enfants за 1743 год, проиллюстрирована, и на иллюстрациях Зверь изображен в виде большой собаки, но история не поощряет это изображение и совершенно не соответствует единственным четырем конкретным деталям, содержащимся в оригинальной истории, которые заключаются в том, что Зверь оснащен чем-то, напоминающим хобот слона, имеет гремящую чешую, лапы вместо рук и чрезвычайно тяжел. Более поздние изображения, на которых у существа голова животного, но более или менее человеческое тело, включая иллюстрации к Двадцати четырем сказкам Ле Планше, не соответствуют ни одной из версий. The Magasin des Enfants Версия также более сурова в своих моральных суждениях, наказывая ревнивых сестер Красавицы (сокращенных до двух из первоначальных пяти), превращая их в статуи, вместо того, чтобы простить их и относиться к ним по—доброму - моральная политика, доведенная до необычной крайности в “Наядах”.
Современному читателю не сразу понятно, почему “Красавица и бет" была опубликована без королевской лицензии, особенно учитывая, что автор поддерживал тесную связь с цензурой, способной выдавать такие лицензии. На самом деле, возможно, в этом и заключалась проблема, и Кребийон, отец, вполне мог подумать, что если он или кто-либо другой предоставит лицензию на книгу, написанную его любовницей — его любовницей—протестанткой, - это может сделать его уязвимым для критики и, возможно, нападок. Маловероятно, что сам факт того, что Чудовище постоянно в упор спрашивает Красавицу, позволит ли она ему Ложе [лечь в постель] с ней вызвало бы трудности, но что вполне могло бы сработать, так это тот факт, что, хотя действие истории явно разворачивается в настоящем, а не в туманном легендарном прошлом, в котором происходит большинство фестивалей, пусть и далеко от Франции, в ней абсолютно нет упоминаний о религии, и, таким образом, она буквально безбожна.
Со стороны это можно было бы расценить как деликатное дипломатическое упущение со стороны протестантского писателя, работающего в строго католической стране, но представители католической церкви, несомненно, отнеслись бы к этому вопросу иначе. Отсутствие религии в версии Журнала Enfants менее очевидно, и эта версия, в любом случае, содержится в рамках упрямо благочестивого повествования, которое включает многочисленные версии историй из Ветхого Завета, пересказанные таким образом, против которого не возразил бы ни один католический священнослужитель.
В “Les Nayades”, действие которого происходит в смутно далеком прошлом, дипломатическая проблема благочестия решается по-другому: автор вводит в свое вымышленное царство языческую религию, почитающую ”божества", основанные на духах стихий; тем не менее, цензоры, которые, как предполагалось, защищали Церковь, а также государство от крамольных идей, могли бы относиться к нему столь же недоброжелательно. Хотя король, который является одним из главных героев рассказа, выступает и практикует гиперхристианское прощение своих врагов, безжалостно подставляя другую щеку для самых жестоких пощечин, он не делает этого по примеру Христа, и лежащая в основе повествования риторика ставит эту политику под сомнение - не прибегая, однако, к грубому принципу талиона, представленному в версии “Красавицы и беды” журнала Enfants.
Хотя конкурсы фей по длине “Красавицы и красавицы” к 1740 году были известны, хотя и не очень распространены — в кабинете фей Майера есть несколько похожих статей — “Les Nayades", возможно, уникален тем, что он более чем в два раза длиннее и насчитывает примерно 94 000 слов. Следовательно, это один из самых ранних "фантастических романов”, который можно легко отнести к современному жанру, которому с опозданием присвоили этот ярлык в 1970-х годах. Как и в “Красавице и красавице Бет”, в нем использованы несколько типичных мотивов Феерические состязания, в которых изображен Совершенный принц, влюбляющийся в пастушку, не подозревающую, что она на самом деле принцесса, а также чрезвычайно злая мачеха и гротескно преувеличенная уродливая сестра, которые создают для осажденной героини избыток преследований, но, как и его предшественница, он сознательно стремится “заглянуть за эти мотивы” и снабдить их гораздо более сложными объяснительными схемами, чем это было принято в то время. Встроенная история о странном хранителе Мельницы Несчастий и объяснение истинной личности принца Совершенства, предоставленное королевой гномид, являются дополнениями, столь же интересными, как и дополнения к предыдущей новелле.
Мадам де Вильнев постигла участь, которой подвергались многочисленные писательницы ее эпохи, в том числе те, у кого было меньше предубеждений против них, чем у нее, — историки и критики в значительной степени игнорировали ее, и ее фантазии почти полностью исчезли для обозрения. Им было несколько трудно привлечь внимание составителей антологий из—за их длины - тем, что были в полностью забытых Пасьянсы красавиц тоже длинные, но с точки зрения их содержания автор, безусловно, была такой же предприимчивой и интересной, как и любой другой писатель в своем проблемном жанре, и в большей степени, с современной точки зрения, чем многие из тех, чья большая ортодоксальность способствовала лицензированному изданию.
Современные феминистки не поддержали ее идею, некоторые из них, по сути, утверждают, что “Красавица и красавица”, которую они, как правило, знают только в искаженной версии, посылает совершенно неправильный сигнал девушкам, нуждающимся в будущем освобождении от мужского зоофилии, но она более сложный и изощренный писатель, чем предполагает поверхностное прочтение мотива Красавицы / Чудовища, и источником энергии, предприимчивости и моральной стойкости, фигурирующих в ее работах, всегда являются женщины, хотя в основном добродетель ассоциируется с феями, наядами и другими животными. гамадриады и гномиды, которые оказывают свою поддержку человеческим женщинам, чьи действия нерешительны, независимо от того, насколько сильна их стойкость.
Однако главная сила мадам де Вильнев как писательницы и главный интерес, который она сохраняет для современных читателей, заключается не в ее политике или ее сексуальных предпочтениях, которые сейчас, по общему признанию и понятным причинам, старомодны, хотя в свою эпоху они не были лишены вызова, а в природе и интенсивности ее воображения. Она была одной из многих писательниц восемнадцатого века, чья работа с графини Мервейе были любознательны и аналитичны, им было интересно экспериментировать с использованием повествовательных средств таких сказок, изучать их логику и экстраполировать их использование. Подобная работа была проделана с гораздо большей изощренностью и опытом современными писателями, но это не умаляет ее статуса и достижений как первопроходца, который помог заложить фундамент, на котором должны были строиться бесчисленные будущие писатели, и чьи начинания остаются приятными и увлекательными.
Перевод “La Belle et la Bête” был сделан с перепечатки 1996 года, опубликованной издательством Le Cabinet des Lettres под редакцией Жака Котена и Элизабет Лемирр. Перевод “Les Nayades” был сделан с версии Contes 1865 года, воспроизведенной в Google Books. В последней версии отсутствует очень небольшое количество текста, потому что одна из страниц в отсканированной книге была сильно порвана, поэтому я немного скорректировал текст в этом месте, чтобы сохранить его целостность. Оригинальная версия “Les Nayades” содержит несколько прерываний и дополнительных комментариев предполагаемого рассказчика сказки, некоторые из которых я опустил по причине их избыточности.
Хотя Котен и Лемирр сохранили некоторые эксцентричные особенности набора текста оригинала, я модернизировал представление обоих текстов, введя кавычки, которые в любом случае необходимы во всех английских переводах французских текстов. Оригинальные тексты не содержат никаких текстовых перерывов, за исключением совершенно произвольных перерывов между томами и заключения истории Зверя в новелле в квадратные скобки, но я ввел текстовые перерывы для удобства читателей, в основном там, где происходят изменения сцены или точки зрения, которые обычно сопровождаются текстовыми перерывами в современных произведениях. Расположение оригинальных текстов, включая распределение разрывов между абзацами, будет определяться наборщиком, а не автором; поскольку это не отражает авторского намерения, мне не показалось неуместным слегка изменить его, чтобы сделать текст более удобным для чтения.
Брайан Стейблфорд
НАЯДЫ
Хотя наши морские карты дают нам географическую картину всех приморских стран, я, тем не менее, считаю себя обязанным попросить у вас прощения за то, что не могу сообщить вам местоположение страны, в которой произошли приключения, о которых я собираюсь вам рассказать. Все, что я знал наверняка, это то, что недалеко от Китая есть королевство, изобилующее всем, что может способствовать богатству государства.
Несколько столетий назад этот плодородный кантон был послушен царю, который своими добродетелями заслуживал высокого звания, дарованного ему Небом. Он любил своих подданных так же сильно, как собственных детей, его единственной заботой было сделать их счастливыми, и, считая мир фундаментальной основой счастья народов, он не жалел усилий, чтобы достичь взаимопонимания со своими соседями.
Хотя он был всецело склонен к мягкости, он достаточно убедительно показал, что слабость не играла в этом никакой роли, решительно отразив нападение врага, завидовавшего его процветанию, которого честолюбие убедило, что ему будет легко победить короля, чье безмятежное настроение было плохим предзнаменованием его храбрости. Однако этот амбициозный принц ошибся в своем проекте, и король, сочетавший миролюбие с непревзойденной доблестью и опытом, без труда одержал победу над этим неосторожным врагом.
Преследуя его до самой его родины, где он мог бы добиться больших успехов, химерические надежды его соперника были настолько обмануты, что упомянутый принц сделал выгодные предложения, которые миролюбивый юмор короля заставил его принять. Довольный тем, что дал понять, что его поведение было результатом мудрости, а не страха, он вернул все, что завоевал, и, следовательно, приложил все усилия только к обеспечению благополучия своих подданных.
Он способствовал процветанию искусств, поддерживал законы, защищал торговлю и правосудие, и хотя его главной заботой было предотвращение войны, он, тем не менее, содержал военные школы, поэтому молодые люди, получившие там образование, не рисковали быть удивленными своим невежеством в случае, если ему придется нарушить мир. Его великодушие позволяло ему великолепно вознаграждать за малейший совет, который ему давали, когда он шел на пользу обществу.
Подводя итог, монарх был бы совершенным образцом всех добродетелей, если бы он мог заставить свою природную мягкость время от времени проявлять немного больше строгости. Всегда готовый вознаградить за добрые дела, однако, он не всегда был готов наказать виновных, и какие бы преступления они ни совершили, он не мог решиться отказать им в милосердии, если они просили об этом.
В силу того избытка великодушия и безнаказанности, в которых виновные были почти уверены, он разрешил вольность, которая часто вызывала большие беспорядки среди его подданных, которые тщетно уверяли его, что его чрезмерное милосердие обходится честным людям слишком дорого. Он не был оскорблен этими замечаниями, но и не поправился.
Эта кротость, которая могла бы сойти за бесчувственность, отнюдь не вызывала восхищения у тех, кто злоупотреблял ею, она стала предметом презрения, которое, незаметно перейдя от Двора к народу, привело к тому, что его стали называть гнан гнан гнаан пуии пуаа— то есть, на нашем языке и произносится медленно, Хорошо и лучше.1
(Поскольку идиома этой страны мне незнакома, я один раз назову вам имена всех на их языке, а затем переведу их на французский, что будет для меня удобнее.)
Щедрость принца не была правилом для всей его семьи, и у него был родственник, чьи наклонности сильно отличались. Как и король, он обладал всеми необходимыми качествами, чтобы стать великим принцем, но у него не было ни одного из тех, что подобают хорошему подданному. Из-за близости крови и преимуществ своего хозяина ему не хватало ничего, кроме ношения короны, но он не был счастлив. Снедавшее его честолюбие отравляло все удовольствия, которыми он мог бы наслаждаться, будь у него другое настроение, к Добру и еще лучше, будь он тем, кто горячо любил его, ничего не делал, не посоветовавшись с ним, и разделял с ним его власть. Он с превеликой легкостью добивался, чтобы ему оказывали такие же почести, потому что его проницательность позволяла ему слишком ясно понимать страсть, волновавшую сердце принца, но он надеялся восторжествовать над ней с помощью почестей, полагая, довольно неуместно, что лучшее средство сдержать его - это подвести его так близко к трону, чтобы больше не было разницы между хозяином и подданным.
Страсть принца была настолько далека от тайны, что его уже прозвали Каустромбик, что означает "Амбициозный". Прозвища были в большой моде в королевстве, и вскоре его знали только под этим прозвищем; он не только не обижался на это, но и гордился этим. Царь, видя, что это польстило ему, оставил это ему.
Хотя монарху не хватало ни ума, ни просвещенности, его великая щедрость обманула его, и он полагал, что, удовлетворив тщеславие честолюбца, он убережет его от порицания; но он ошибался, ибо чем ближе эта гордыня подходила к трону, тем сильнее разгоралось желание царствовать. Оказанные ему почести не только не ограничивали владевшую им ярость, но и стимулировали ее, и он не мог сдержаться, когда думал, что все его величие зависит исключительно от благ человека, чья сила может уничтожить их в любое время, приложив для этого так мало усилий, как это требовалось.
У честолюбца был верный друг, который пытался утешить его в этой пытке, объясняя ему, что он единственный, кто противостоит своему собственному счастью, поскольку его честолюбие должно быть удовлетворено милостями, которые щедро даются ему, и что если бы он был мудр, то наслаждался бы состоянием, которым не мог бы пользоваться дальше, не совершив преступления. Однако честолюбец отверг этот здравый совет, гордо ответив, что такое сердце, как у него, недостойно получать милости, что одного слова было достаточно, чтобы отравить счастье, которое ему воздавали, и что только сила дарить их в свою очередь могла компенсировать ему то, что он их получил. Ему было невыносимо носить только одиозный титул субъекта, и с каждым днем он становился все тверже в решимости сбросить это ярмо.
Он принял меры для осуществления своего замысла, и он был полон решимости не только свергнуть своего господина, но и лишить его жизни, полагая, что для него будет невозможно наслаждаться своей узурпацией, пока он позволяет респектабельному принцу, который всю свою жизнь заботился только о благополучии своих подданных, продолжать дышать.
Он принял меры, которые считал безошибочными, чтобы заколоть его во время одной из прогулок, которые Гуд и Беттер часто совершали с ним, добавив к этому ужасному проекту похищение принцессы Лисманекич (поскольку это имя похоже на имя Лизимены, я переведу его так). Принцесса Лизимена была единственной дочерью короля. Вероломный Честолюбец хотел поместить ее в место, столь же безопасное, сколь и секретное, где он распорядился бы ее судьбой, и, в зависимости от чувств, которые люди высказывали в ее отношении, он оставил бы ее в живых, заставил умереть или держал в кандалах, как того требовали его интересы.
Осуществление этого преступного замысла, казалось, не встретило никаких препятствий. У честолюбца было больше созданий, чем у короля; он внушил им столько презрения к доброму Королю, что каждый из них поверил, что совершает благородный поступок, совершая это отцеубийство. Неблагодарный также привлек в свою партию нескольких человек, чьи родственники были убиты или подверглись какой-либо несправедливости и не смогли получить удовлетворение, слабость Гуда и Бестера не позволила ему отказать в милосердии, о котором уверенно просили виновные стороны.
Это правда, что в качестве компенсации тем, чья кровь напрасно взывала к мести, он щедро одаривал их подарками и занимал высокое положение, но эти средства не увенчались успехом. Не отказываясь от льгот своего короля, эти виновные подданные, тем не менее, сохранили неистовое желание отомстить за себя. Честолюбцы постоянно твердили им, что слабость принца и безнаказанность преступлений подвергают государство тысяче беспорядков, и что больше нет никакой безопасности имуществу, жизни или даже чести дочерей, похищения стали таким же обычным явлением, как и убийства.
Все уже было устроено по вкусу вероломного Честолюбца, когда один из заговорщиков, обязанный великодушию короля милостью, которой он не мог ожидать от закона, пронизанный раскаянием и напуганный ужасом такого преступного деяния, не в силах решиться предать своего господина и благодетеля, решил раскрыть заговор, в который он был вовлечен.
Этот человек, более виновный в силу несчастья, чем склонный к пороку, не веря, что ему позволительно без преступления хранить в тайне заговор, в который он был неохотно вовлечен, обратился к премьер-министру. Таким образом, он добился частной аудиенции, на которой раскрыл королю все намерения Честолюбца, назвал своих сообщников, среди которых были величайшие лорды Двора и даже те, кого он облагодетельствовал наибольшими благами. Наконец, он сказал ему, что заговорщики должны были осуществить свое предприятие на следующий день.
Удивление короля было чрезвычайным, когда он узнал обстоятельства печально известного заговора, но ничто не могло сравниться с гневом премьер-министра, чья мудрость всегда безрезультатно противодействовала снисходительности короля.
“Что ж, сир, - пылко сказал он ему, - отложишь ли ты еще раз, в соответствии с твоим обычаем, наказание этих виновных и будешь ли спокойно ждать, когда они придут и вонзят кинжал тебе в грудь?” Прости меня, если я скажу, что ты уже зашел слишком далеко в своей снисходительной слабости, что ты видишь плоды, которые она принесла, и что ты не подвергался бы опасности, которая угрожает тебе сейчас, если бы ты не уберег от смерти субъектов, столь достойных ее получения.” Он добавил: “Больше не может быть и речи о том, чтобы тянуть время; Я полагаю, что вы достаточно ясно видите последствия, чтобы не возражать против того, чтобы я собрал вашу охрану и тех подданных, которые, как я знаю, верны вам, для ареста виновных, которые не могут быть слишком быстро подвергнуты наказанию, которого они заслуживают”.
С этими словами он попытался уйти, чтобы выполнить то, что принц не мог не приказать ему сделать; но принц остановил его с нетерпеливой флегмой. “Очень хорошо, визирь, ” сказал он ему, - не возмущаясь моим снисхождением, подумай, что если моя жизнь в опасности из-за измены тех, кому я оказал милость, которой они не заслуживают, то она была спасена человеком, верным мне, перед которым я сегодня в тех же обязательствах, что и он раньше передо мной. Таким образом, хотя вы критикуете чрезмерность моей щедрости, я не могу раскаяться в ней, поскольку благодаря ей я приобрел благодарного друга.”
“Что, сир?” Визирь нетерпеливо продолжал: “Вы хотите предоставить этим нечестивым личностям время и удобство прийти и напасть на вас, и нам придется спокойно наблюдать, как тщеславный Честолюбец закалывает вас на наших глазах? Пусть лучше он искупит свое преступление самыми страшными пытками! Достаточно ли кто-нибудь жесток, чтобы наказать за такое злодеяние?”
“Остановись, Зульбах”, - сказал король, удерживая его. “Дело не только в том, что после того, как я так часто отказывал своим подданным в мести, которой вы от меня требовали, я кажусь более ревностным к своим собственным интересам, чем был к их. Тогда у них был бы законный повод роптать на меня и говорить, что я так же беспокоюсь об угрозах своей жизни, как безразличен к спасению их; но вы не знаете меня, если вам могла прийти в голову такая мысль.”
“Просто Небеса!” - воскликнул Зульбах, охваченный горем. “Необходимо ли, чтобы из-за такой неуместной деликатности я стал свидетелем того, как прольется самая драгоценная кровь в мире, и чтобы мне не было позволено чинить этому какие-либо препятствия?” Он продолжал: “Каков ваш план, сир; разве вы не можете постичь ошибку этого ложного великодушия, которое маскирует слабость, с которой вы отдаете свои дни на милость этого отцеубийцы? Что ж, презирай жизнь, оставь ее без сожаления вместе со своим преступлением, но подумай о том, до какого состояния ты доведешь принцессу и в какой ужас ты ее доведешь после того, как найдешь смерть, к которой ты так страстно бежишь.”
“Ты не разгадал моего замысла”, - ответил Царь. “Нет, мой дорогой Зульбах, я не хочу бросать свою дочь на произвол судьбы, которую ты предвидишь, но есть более мягкие средства, чем те, которые ты предлагаешь мне, чтобы предотвратить это. Я не собираюсь бежать навстречу смерти, но и не могу решиться сохранить себя Честолюбием. Я признаю, что он виновен, но он моей крови, и эта привилегия требует, чтобы я наказал его способом, отличным от того, который я применяю к своим обычным подданным. Я готовлю для него наказание, которое будет более суровым для такого сердца, как у него, чем если бы я заставила его вытерпеть пытку, которая была бы такой же позорной для меня, как и для него. Пусть его вызовут, ” продолжал он, “ но тайно, потому что огласка может повредить моему проекту”.
Не вникая в замысел своего хозяина, Зульбах одобрил секретность, которую тот хотел сохранить, но не по тем же причинам. Он только опасался, что виновный принц может сбежать, если заподозрит, что его преступления стали известны.
(Зульбах означает “бессмертный факел, образец для самых верных подданных”, поэтому я оставил название на языке оригинала.)
Офицер гвардии был выделен для того, чтобы пойти и просто сообщить принцу, что король вызвал его, и он отвел его в апартаменты монарха, сам не зная, что происходит.
Честолюбивый, полагавший, что уверен в исполнении своего проекта, и боявшийся вызвать подозрения короля, если не пойдет к нему на встречу, сделал это напрямую, изображая очень спокойное отношение. Однако он не мог избавиться от укола беспокойства, увидев смену караула и поняв, что он был удвоен в местах, через которые он проходил, — что министр, опасавшийся, что принц может сбежать, сделал без ведома короля, убежденный, что последний отказался бы выполнить приказ, если бы он об этом попросил.
Удивление принца возросло, когда он увидел Зульбаха рядом со своим господином, и хотя министр и окружавшая его стража оказывали ему те же почести, что и привыкли, холодное и суровое выражение, появившееся в глазах Зульбаха, заставило его опасаться какого-нибудь несчастья для себя.
Как только визирь оказался в покоях Гуда и Беттера, он по приказу царя отослал всех остальных и остался с ним наедине. Усадив Честолюбца, царь без гнева заявил, что знает о его замысле, не подразумевая никакой враждебности; напротив, он посмотрел на него с любовью.
“Мой дорогой честолюбец”, - сказал он, прежде чем объясниться, - “Я уверен, что вы не осведомлены о причине, по которой я вызвал вас; я сам не знал об этом четверть часа назад и никогда бы не заподозрил этого; но в целом, поскольку дело не терпит отлагательств, я счел необходимым прервать ваш отдых, и я не представлял, что можно без риска отложить сообщение вам, что я достаточно осведомлен о составленном вами плане убить меня завтра во время нашей прогулки. Вы видите, ” продолжил он, “ что я не мог терять времени, чтобы сообщить вам, что ваш план мне известен, не подвергая вас совершению чудовищного преступления, когда вы обагряете свои руки кровью короля, вашего родственника и вашего самого верного друга.
Эта речь не вызвала у Честолюбца ни малейшего раскаяния, и он, не тронутый таким великодушием, встал, все отрицая, яростно протестуя против обвинения, как будто по отношению к нему была совершена вопиющая несправедливость. Ему не потребовалось бы много усилий, чтобы потребовать возмещения ущерба, но Good and Better заставил его снова сесть, сказал ему, что избавит его от необходимости защищаться; что он слишком хорошо информирован, чтобы у него была какая-либо возможность опровергнуть это клятвами, и что единственное, что ему оставалось, - это положиться на его дружелюбие.”
“Я не могу поверить, ” продолжал король, “ что ты замышлял такое преступление исключительно из личной ненависти ко мне. Чем бы я это заслужил?" Я никогда не давал вам повода для жалоб; напротив, я всегда делал все возможное, чтобы завоевать ваше расположение так же откровенно, как я делился с вами своим.”
Он продолжал: “Давай больше не будем об этом; я не хочу возбуждать твою враждебность продолжительными упреками или усугублять твое замешательство, заставляя тебя искать плохие причины, чтобы приукрасить насилие и несправедливость твоего поведения. Я слишком ясно вижу, что у этого нет никаких оснований, кроме твоего честолюбия; только оно втянуло тебя в предприятие, столь противоположное чувству чести, которое ты должен иметь. Я убежден, что, если бы ты была рождена для этого трона, единственного объекта твоих желаний, ты бы без колебаний выбрала меня своей фавориткой, и ты была бы права, ибо я искренне люблю тебя, и я клянусь тебе, что если бы я мог распорядиться своей короной, не поступая несправедливо по отношению к моей дочери, я бы уступил ее тебе от всего сердца и не думал бы, что слишком дорого купил твою дружбу.
“О, мой дорогой принц, ” продолжал он, “ кажется, что яркость объекта твоих желаний скрывает тяжесть и трудности, и после того, как ты приобрел его, рассмотрев вблизи, ты возненавидел бы его, если бы это стоило тебе твоей невинности. Подумай тогда, каким угрызениям совести и сожалениям подвергла бы тебя память о моей смерти. Я повторяю тебе, что если бы я не был отцом, я бы избавил тебя от необходимости совершать преступление, чтобы царствовать, и оставил бы тебе трон, который ты внутренне пожираешь; ты получил бы удовлетворение, взойдя на него как законный хозяин. Однако дело не только в том, что, принося все в жертву твоим желаниям, я лишаю наследства свою дочь, которую я люблю и которую я не могу несправедливо лишить права, которое она имеет наследовать мне.
“Однако, ” продолжил он, немного подумав, “ хотя я не могу сделать в вашу пользу все, что хотел бы, я не думаю, что для нас абсолютно невозможно уладить дело, отказавшись: вы от части своих желаний, а я от одного из своих прав. Я думаю, что нашел средство примирить наши сердца и наши судьбы. Вот оно.
“Ты такой же отец, как и я, и если эта причина мешает мне сойти с трона, возможно, именно она, без твоего ведома, побуждает тебя желать взойти на него. В основе ваших амбиций вполне может лежать не что иное, как желание дать возможность вашему сыну править, и, возможно, это причина, столь же невинная, сколь и неизвестная, ваших преступных замыслов. Поэтому больше не формируйся; лучше пусть мой дорогой сын явится ко двору; ты занимаешь достаточно высокое положение, чтобы никто не стал критиковать мой план выдать за него свою дочь. Лизимена прекрасна; хотя твой сын не знает ее, я убежден, что вид ее не нарушит нашего замысла и что он без труда выполнит договор, к которому я приглашаю тебя.
“Ну же, принц, ” сказал он, благосклонно протягивая ему руку, “ подумай об этом и скажи мне без обиняков, можешь ли ты за цену, которая сделает тебя моим братом, перестать ненавидеть меня и позволить мне жить в тени короны, которая будет больше твоей, чем моей”.
Зульбах и Честолюбец были в равной степени поражены этой речью. Хотя они знали характер своего господина, они не осмелились бы ожидать такого избытка великодушия; их удивление было настолько велико, что оно сыграло большую роль, чем уважение, в молчании, которое они оба хранили, пока король говорил.
Честолюбивый человек не знал, что сказать. Он видел, что его осудили, и если бы он попытался упорствовать в отрицании обвинения, он не сомневался, что, поскольку король так хорошо осведомлен об именах заговорщиков, достаточно большое число из них было бы вынуждено назвать его имя и утверждать, что он был их лидером. Он был известен им всем; не было ни одного, кто не был бы убежден в договоре, написанном его собственной рукой, в силу обещаний, которые он дал, чтобы задействовать их в своих интересах. Эти немые свидетели были слишком безупречны, чтобы он осмелился обвинить их во лжи.
С другой стороны, он не мог не восхищаться величием души и великодушием оскорбленного царя, который держал его в своей власти, который мог и, возможно, должен был наказать его по всем правилам благоразумия, но который вместо пыток, которые, как он ясно чувствовал, причитались ему, просил у него мира и дружелюбия. Он не ожидал той милости, которую оказал ему король, предложив руку принцессы для его сына, и не знал, что ответить.
Добрый и Лучший, заметивший его смущение, нежно обнял его. “Я не хочу слышать ни извинений, ни благодарностей”, - сказал он ему. “Я уже сказал все, что вы могли сказать мне в свое оправдание, и в настоящее время я не могу представить, какими словами вы могли бы отблагодарить меня; поэтому, без долгих речей, пошлите за своим сыном, чтобы мы могли судить, понравится ли ему Лизимена.
“О, сир”, - воскликнул Честолюбец, к которому наконец вернулся дар речи, “мой сын не заслуживает той чести, которую вы хотите ему оказать. Он молодой человек — что я говорю? он ребенок, которого я воспитал среди отшельников, желая, чтобы они приучили его к науке и добродетели, прежде чем придворный разгул сможет занять его настолько, чтобы помешать ему применить себя к достойному обладанию величием, которое ему предназначено. ”
“Это не будет препятствием”, - сказал король. “Ему пятнадцать лет, а моей дочери всего двенадцать, и, совершенствуясь в том, что ему подобает знать, они познакомятся друг с другом и научатся любить друг друга; так что пусть он придет без промедления”.
С этими словами царь отослал его, приказав хранить в секрете то, что только что произошло. “Нет необходимости, - добавил он, - информировать общественность о том, что происходит внутри семей. Знает только Зульбах, но он мудр и умеет хранить секреты; несмотря на мое доверие к нему, я бы держал его в неведении, если бы он не узнал об этом раньше меня. Наконец, ” добавил он, “ чтобы доказать свою искренность, я прощу всех заговорщиков в качестве одолжения тебе. Прощай, принц, иди и убеди их быть более верными в будущем ”.
Честолюбец удалился, не ответив на поклон, оставив короля со своим министром, который был в таком замешательстве, что не мог произнести ни единого слова.
“Ну, визирь, можешь ли ты представить себе мое удовлетворение?” "Хорошо и лучше сказано". “Я, наконец, нашел способ вернуть Честолюбца к исполнению его обязанностей, и я не буду вынужден наказывать его. То, чего не смогли бы сделать угрозы и наказания, подойдет средство, которое я нашел.”
“Сир, ” сказал Зульбах, “ не мое дело противоречить воле моего господина. Милосердие прекрасно, но я боюсь, что оно может подтолкнуть вас к раскаянию, столь же бесполезному, сколь и запоздалому; ибо, в конце концов, позвольте мне спросить вас, что вы нашли у преступного принца и какие доказательства он вам предоставил? Вы поставили его в известность, что вам сообщили о его преступлении, и, не дав ему времени ни подумать, ни испугаться вашего гнева, вы пообещали ему милосердие. Что я говорю, пообещали? Это недостаточно сильное слово, чтобы описать вашу процедуру, и я не преувеличиваю, говоря вам, что вы предложили ему ее с поспешностью, которая, казалось, умоляла его принять ее. Вы даже использовали самые резкие выражения, чтобы скрыть от него, что, по вашему мнению, он нуждается в вашем милосердии; казалось, вы взяли на себя ответственность за неловкость его оправдания, в то время как ему ничего не оставалось делать, кроме как позволить вам действовать.
“Не удовлетворившись помилованием его без того, чтобы он не проявил раскаяния, “ продолжал визирь, ” Ты опередил его и попросил признать принцессу своим сыном в качестве залога нашей доброй воли. Увы, осыпая его почестями вместо наказаний, которых он заслуживает, ты устраиваешь его более комфортно, чем раньше, за то, что он пронзил твое сердце. Да будет угодно нашим божествам, чтобы страх, о котором идет речь, не имел под собой оснований!”
Король ответил, что он не мог поступить иначе, и что было бы несправедливо позволить ему опасаться, что он этого не получит.
“Милости короля - это всегда милости”, - сказал Зульбах. “Слишком удачливы те, кто их получает, и еще больше те, кто их достоин; но их следует оценивать по заслугам, а не расточать преступникам, чье преступление несомненно, а их раскаяние более двусмысленно. И я прошу вас сказать мне, ” продолжил он, - что бы вы добавили к этому, если бы он оказал вам важную услугу или вы были к нему несправедливы, за что угрызения совести побудили вас возместить ущерб?”
Царь, который знал, что его визирь прав, но, тем не менее, не хотел менять свою манеру поведения, прервал его, не желая больше ничего слушать, и отослал прочь, категорически запретив раскрывать тайну кому бы то ни было.