Коллекция французской научной фантастики и фэнтези
Авторские права
Оуха,
Король обезьян
Автор:
Félicien Champsaur
переведено, прокомментировано и представлено
Брайан Стейблфорд
Книга для прессы в Черном пальто
OceanofPDF.com
Введение
Оуха, король зверей Фелисьена Шампсора, здесь переведенный как Оуха, Король обезьян, был первоначально опубликован в Париже издательством Librairie Charpentier et Fasquelle в 1923 году. Таким образом, по времени это промежуточное звено между первой публикацией "Тарзана из племени обезьян" Эдгара Райса Берроуза (1912) и выходом фильма "Кинг-Конг" (1933). Он также тематически занимает промежуточное положение между двумя текстами и может рассматриваться, если рассматривать три текста как части эволюционной последовательности, как “недостающее звено” между ними.
Эта тематическая ссылка может быть не просто совпадением. Хотя "Тарзан из племени обезьян" не издавался во французском переводе до 1926 года, первая (немая) киноверсия, выпущенная в 1918 году, была показана в Париже, и Шампсор почти наверняка был бы осведомлен об этом персонаже и его растущем успехе в США. Эдгар Уоллес, написавший оригинальный сценарий к фильму, ставшему Кинг—Конг — хотя болезнь и смерть помешали ему довести проект до конца - провел много времени в Париже и вращался в тех же социальных кругах, что и Шампсор; даже если они не были знакомы, вполне возможно, что Уоллес знал о существовании Уха. Хотя общая отсылка к последним строкам "Оуха" и "Кинг-Конг", безусловно, может быть случайным совпадением, логически вытекающим из склонности общих элементов лежащих в их основе сюжетов, но даже если это так, это интригующее эхо.
Оуха была новым этапом в карьере Champsaur и была написана в переломный момент в ней. До начала Первой мировой войны он был весьма успешным писателем, известным своими слегка непристойными романами о парижском высшем обществе, одновременно прославляющими и оплакивающими его упадок. Война решительно прервала его карьеру, хотя он смог возобновить публикации в 1916 году, когда правительство решило, что публикация новых романов может быть полезна для морального духа, при условии, что они идеологически обоснованы. После двух пропагандистских статей, опубликованных в 1916 году, Шампсор смог дополнить роман, который он, очевидно, написал до начала войны, 1"Люди без правил" (1917), с новым разделом, действие которого происходит во время войны, чтобы адаптировать его в качестве пропаганды. Однако, как только война закончилась, он сразу же двинулся в радикально новом направлении, выпустив шеститомный “социальный эпос” "Император нищих" (1920-22) ("Император бедных") - явная попытка зарекомендовать себя как серьезного литератора, а не мелкого развлекателя. Фильм имел некоторый успех и был экранизирован в 1922 году, но, вероятно, принес меньше денег, чем его довоенные работы, и не смог бы много сделать для восстановления его состояния, подорванного последствиями войны и несколькими годами, когда он ничего не публиковал.
В этом контексте Ouha кажется вопиющей попыткой быстро заработать. Это небрежный роман, у которого, очевидно, не было второго варианта и, похоже, он не вычитывался; имена персонажей меняются произвольно, и в непрерывности сюжета есть несколько разрывов, наиболее вопиющие из которых можно было бы легко исправить с помощью синего карандаша. Если роман действительно был ответом на успех фильма "Тарзан", а отношения Оухи с Мейбл Смит задумывались как пародия на отношения Тарзана с Джейн Портер, проект мог бы — учитывая, что Только что был снят "Властелин судеб"2 — изначально задумывался как фильм, но есть также вероятность, что его представляли как книгу другого рода. Возможно также, что Шампсор написал это по заказу; уведомление об авторских правах на книгу оформлено на имя ее издателя, Эжена Фаскеля. В нем рекламируются не менее трех иллюстраторов — Шимо, Жаклюкс и Лоренци, — хотя на самом деле иллюстраций всего четыре, и они напечатаны на гладкой двойной форзацной бумаге, в то время как основной текст напечатан на гораздо более дешевой бумаге — странность, которая сама по себе наводит на мысль, что первоначальный план мог быть более амбициозным, чем конечный продукт.
Чампсор и Фаскель хорошо знали всех троих иллюстраторов; Жаклюкс иллюстрировал несколько предыдущих книг Чампсора от издательства, включая два его довоенных бестселлера, и работал в сотрудничестве с Лоренци над книгами, изданными Фаскелем. Эдуард Шимо тогда только достигал пика карьеры, которая в конечном итоге оказалась самой успешной из трех, и становился более значимым редактором иллюстрированных книг, чем иллюстратором. Маловероятно, что Чимот на самом деле нарисовал какую-либо из четырех иллюстраций, но его участие позволяет предположить, что изначально проект мог быть представлен издателям — безуспешно — как более богато иллюстрированная книга. Отрывки в книге, относящиеся к четырем иллюстрациям, являются излишними для сюжета и, вероятно, были написаны вокруг картинок, и есть несколько других необязательных отрывков, которые, предположительно, могли быть включены для поддержки проектируемых иллюстраций.
Если бы изначально предполагалось, что иллюстрации будут более обширными и щедрыми, вдохновение можно было бы черпать из одного или обоих самых престижных тематических предшественников Оуха на французском языке: классической книги Леона Гозлана "Эмоции Полидора Мараскина" (1856; переизданы в различных изданиях как "Эмоции Полидора Мараскина", "Человек среди обезьян" и "Остров обезьян") и книги Альбера Робиды "Путешествия экстраординарных людей" . Сатурнин Фарандул (1879)3. Первая, в которой рассказывается история человека, выброшенного на остров на Дальнем Востоке, населенный различными видами приматов, который изобретает способы на время стать их царем, была обильно иллюстрирована в виде тома разными руками, в том числе Гюставом Доре; вторая, первая часть которой, Король певчих (tr. как “Король обезьян”) рассказывает историю ребенка-потерпевшего кораблекрушение, воспитанного “орангутангами”, который становится своего рода суперменом и в конечном итоге ведет армию обезьян на наполеоновское завоевание Австралии, была щедро проиллюстрирована автором в качестве неполной версии. Чампзавр, Фаскель и Шимо, вероятно, были знакомы с обеими работами — Оуха воспроизводит мотивы, встречающиеся в обеих, — и признали их важными, хотя и совершенно случайными предшественниками Тарзана.
В любом случае, версия Ouha, которая была фактически опубликована, была более дешевым продуктом, чем любой из этих августейших предшественников; однако, если это было задумано как упражнение по зарабатыванию денег, похоже, оно достигло своей цели; в списке предыдущих публикаций автора в “ Nuit de fête” ("Вечерняя вечеринка") (1926) указано, что текущее издание "Ouha" называется "девяностая тысяча", что значительно превышает все его предыдущие работы, за исключением двух. Однако после этого роман, похоже, исчез из поля зрения; он больше никогда не переиздавался и, возможно, не был переведен на английский в то время из-за вопиющей непристойности некоторых его отрывков. Действительно, хотя в нем и присутствуют значительные предвосхищающие отголоски Кинг-Конга, в нем содержится не меньше предвосхищающих отголосков, хотя и в несколько более карикатурной манере, романа Д. Х. Лоуренса "Любовник леди Чаттерлей" (1928). Неизбежно, что текст был в значительной степени оценен на основе его непристойного элемента и небрежного характера и, как следствие, отвергнут как простая халтура, но на самом деле он интереснее этого, как в контексте эволюции собственных работ Чампсора4, так и эволюции антропологических фантазий в целом.
Следующей публикацией Шампсора после Уха был любопытный философский роман "Homo Deus, невидимый сатир" [Homo Deus, невидимый сатир] (1924), над которым он, вполне возможно, работал одновременно (и перевод которого я надеюсь со временем подготовить). Несмотря на гораздо большую серьезность повествовательного метода, Homo Deus имеет сильные тематические связи с основополагающим аргументом Оухи, что подразумевает, что некоторые аспекты последнего подразумевались более серьезно, чем может показаться на первый взгляд. Стоит также отметить, что Шампсора долгое время интересовали отношения между обезьянами и людьми и понятие перехода между ними; его самые ранние рассказы, написанные в середине 1880-х годов, когда он все еще был борющимся членом Клуба гидропатов на периферии декадентского движения, включали куплет под названием “Le Premier Homme” и “Le Dernier Homme” (переводится на Человеческая стрела как “Первый человек” и “Последний человек”); в обоих есть такие переходы, как и в его более позднем романе Нора, "Генон девенуэй фемм" [Нора, обезьяна, ставшая женщиной] (1929), обычно интерпретируемая как отсылка к Джозефин Бейкер, что является проявлением дурного вкуса, хотя я могу полагаться только на вторичные источники, повторяя это утверждение.
Интерес к неоднозначным вымышленным личностям, разделяющим или обменивающимся характеристиками животных и людей, ни в коем случае не был уникальной эксцентричностью со стороны Champsaur, и Оуха вполне естественно и интересно вписывается в целую серию вымышленных произведений, гипотетически и символически описывающих отношения между людьми и “обезьянами".” Последнее слово заслуживает того, чтобы быть заключенным здесь в кавычки, потому что существует огромная разница между настоящими обезьянами и литературными обезьянами, коренящаяся, но ни в коем случае не ограничивающаяся путаницей, вызванной ранними таксономическими попытками локализовать людей и их очевидных родственников в “великой цепи бытия”. Вопрос о происхождении человека был, конечно, очень неприятным в контексте долгой битвы за утверждение теории эволюции вопреки религиозной оппозиции.
Возможно, стоит отметить, в качестве краткого отступления, что резкие различия между “литературной биологией” и реальной естественной историей являются обычным явлением, а вовсе не чем-то исключительным. В литературе не только регулярно фигурирует великое множество воображаемых существ (драконы, единороги и т.д.) и “полумифических” существ (например, гигантские осьминоги), но и регулярно допускаются и сохраняются такие ошибки, как представление, что поют самки соловьев, а не самцы, по совершенно вымышленным причинам. Если когда-либо и существовали существа, способные способствовать подобным изобретениям, приукрашиванию и преднамеренному недопониманию, то это человекообразные обезьяны, которые оставались совершенно загадочными самое раннее до середины девятнадцатого века, и все же требовали срочного философского рассмотрения в свете их очевидного сходства с человечеством.
Особая роль, сыгранная орангутангом в саге о литературных обезьянах, особенно во Франции, вызывает глубокое недоумение, прежде всего потому, что первый французский популяризатор термина “урангутанг”, великий историк природы граф дю Бюффон, выделил под этим заголовком два вида, описание которых теперь можно ясно увидеть как слегка причудливые описания шимпанзе. Том эпической естественной истории Бюффона, посвященный “урангутангам”, вышел в том же 1766 году, что и том эпической систематики Карлуса Линнея, посвященный высшим млекопитающим. В отличие от Буффона, Линней понимал, что борнейский “урангутанг”, описанный в 1658 году голландским натуралистом Якобом де Бондтом, не принадлежал к тому же виду, что и африканские обезьяны, ныне известные как шимпанзе, но это только усложняло задачу классификации таинственного существа, которое, по словам де Бондта, известно местным жителям как “лесной человек".
Линней, эволюционист, который не осмеливался признать это в печати, предпринял смелый шаг, предположив, что орангутанг может принадлежать к роду Homo, предложив Homo nocturnus и Homo silvestris в качестве потенциальных названий, но он был осторожен, чтобы подстраховаться, предложив другие родовые альтернативы. Однако он сказал достаточно, чтобы вдохновить шотландского философа Джеймса Бернетта, более известного как лорд Монбоддо, на пространные рассуждения о природе взаимоотношений между орангутангами и людьми в его двух шеститомных трактатах О происхождении и развитии языка (1773-1792) и Древняя метафизика (1779-1799). Эти размышления, в свою очередь, непосредственно породили первого значительного литературного орангутанга в образе сэра Орана Оттона в сатире Томаса Лава Пикока "Мелинкорт" (1817).
Сэр Оран, представленный натуралистом Сильваном Форестером в качестве гостя в замке Мелинкорт, был схвачен в младенчестве и воспитан среди людей с такой пользой, что в конечном итоге заслужил титул баронета. Он немой, но научился играть на флейте и обладает не только безупречными манерами, но и сильным чувством галантности, дважды применив свою физическую силу, чтобы спасти прекрасную Анцелию Мелинкорт, в которую влюблен робкий Лесничий, от более жестоких людей. Разделы текста с участием сэра Орана изобилуют ссылками на лорда Монбоддо и различные работы, цитируемые шотландцем, в том числе “Философия природы” Жана Делиля де Салеса (1778), но одно из самых интересных наблюдений в рассказе исходит от сэра Телеграфа Паксаретта, который говорит Форестеру, что: "Этот ваш дикий человек однажды окажется сыном короля, заблудившегося в лесу и вскормленного львицей: "Не официант, а рыцарь—тамплиер": — не оранец, а настоящий принц".5
Конечно, крайне маловероятно, что Эдгар Райс Берроуз когда-либо читал Мелинкорта, но приблизительное представление сэра Телеграфа о характере Тарзана, возможно, даже более значимо, учитывая количество других предшественников идеи одичавшего ребенка, который становится своего рода “благородным дикарем”. Редьярд Киплинг, возможно, читал Мелинкорта до того, как изобрел Маугли в рассказах, собранных в Книге джунглей (1894), точно так же, как Рональд Росс, вероятно, читал до постановки "Дитя океана" (1889), но это очень разные разработки темы. Берроуз вряд ли читал кого-либо из этих посредников, и, если ему нужно было какое-либо побуждение для собственного изобретения, кроме мифа о Ромуле и Реме, он, гораздо более вероятно, почерпнул его из книги Х. Райдера Хаггарда "Жена Аллана" (1889), в которой изображен одичавший ребенок женского пола чуть более реалистичного вида. Однако, учитывая важность Жан-Жака Руссо как оказавшего влияние на французский романтизм, неудивительно, что французская традиция подобных фантазий и их игра с концепцией неиспорченного примитивизма даже более авантюрна, чем англоязычная традиция, включая, в дополнение к уже цитировавшейся работе Робиды, книгу Жюля Лермина "To-Ho le tueur d'or" (1905)6. Наиболее значимыми литературными предшественниками воображаемых обезьян , воспитывающих Тарзана, являются те, что описаны в романе Жюля Верна " Воздушная деревня" (1901; переводится как Деревня на вершинах деревьев), а не Гозлана.
Шампсавр, конечно, опирался на источники гораздо более поздние, чем лорд Монбоддо, представляя свою культуру орангутанов, но не очевидно, что он позаимствовал у кого-то более позднего, например, у самого важного преемника Буффона, Жоржа Кювье, который в 1798 году разделил приматов на “биманов” и “четвероруких”, включив орангутанга в последнюю категорию и таким образом проведя более четкую грань между человекообразными обезьянами и людьми. Однако именно Робида популяризировал использование термина “четвероногие” в контексте французской антропологической фантазии, и представляется вероятным, что Шампзавр позаимствовал этот термин у Сатурнина Фарандула, а не из какого-либо трактата по систематике. Персонаж Оуха определенно обязан своим происхождением и развитием литературной традиции, которая ответвилась от научной в конце восемнадцатого века, а не прогрессу науки, и антрополог-физик, фигурирующий в рассказе, доктор Абрахам Голдри, похоже, на сотню лет отстал от развития своей науки.
Критика истории Оуха на основании ее несоответствия известным научным данным, однако, в значительной степени неуместна, поскольку повествование представляет собой гипотетическое упражнение совсем другого рода. Если Руссо нашел бы это забавным — а он, несомненно, нашел бы, — то и Карл Юнг тоже, который признал бы это попыткой проникнуть в глубины человеческой психологии, а не человеческой эволюцией как таковой. В характере Оухи есть архетипическое качество, какое было у Тарзана и будет у Кинг-Конга; если он не более вероятен как гость в человеческом обществе, чем сэр Оран Оттон, он не менее уместен как призрак на празднике цивилизации и современной морали. Он, по сути, игрок в абсурдной мелодраме, но сама его абсурдность вызывает вопросы о здравомыслии, которое управляет им, а явный экстремизм мелодрамы — особенно ее впечатляюще накрученная кульминация — обладает особым великолепием, превосходящим простую логику.
Этот перевод взят с копии издания 1923 года, опубликованной Шарпантье и Фаскелем. Я объединил имена некоторых персонажей, особенно там, где, по-видимому, наборщиком были допущены незначительные ошибки, и исправил несколько очевидных опечаток, но я оставил большую часть несоответствий текста на месте, добавив сноски там, где это показалось уместным.
Брайан Стейблфорд
OceanofPDF.com
ОУХА, КОРОЛЬ ОБЕЗЬЯН
I. Оуха Тебя заинтересует...
7Гарри Смит Лауэр доктору Абрахаму Голдри в Филадельфии
Борнео, Храм Загадок, виа Амбанг
Мой дорогой друг,
Когда я покидал Филадельфию по вашему особому приказу, для меня это был вопрос жизни и смерти. Неврастения, достигшая своей крайней точки, неизбежно довела бы меня до самоубийства. Сколотив огромное состояние непосильным трудом, я почувствовал такое отвращение к человечеству, что мы вместе искали страну, в которую цивилизация, или, по крайней мере, то, что мы называем этим именем, еще не проникла, и такую, где великолепные пейзажи природы вызвали бы у моего разума новый интерес — короче говоря, побуждение к жизни.
Я поддался вашим доводам, мой дорогой доктор, и уехал со своей дочерью Мейбл, вашей крестницей, на Борнео, самый большой остров Индо-малайзийского архипелага. Описание этого острова, состоящего на две трети из голландцев и англичан в северной части, не обмануло меня. На побережьях и в городах, расположенных вблизи Китайского, Яванского и Целебесского морей, выращивают рис и табак, но остальная часть Борнео - это не что иное, как огромный лес мангровых зарослей, кокосовых пальм, саго, ареки, камеди, смолистых деревьев и гигантского бамбука: идеальный лес для меня, как мизантропа, восхитительно населенный орангутангами, носорогами и слонами.
Когда я стучу по клавиатуре своей пишущей машинки, чтобы написать это послание, в моей душе и на кончиках моих пальцев царит истинное удовлетворение. Это спасение, которое ты совершил; ты можешь считать это одним из лучших в своей медицинской карьере. С тех пор, как мы уехали, то есть за последние пять с половиной месяцев, произошло много изменений. Прежде всего, несмотря на очень сердечное гостеприимство майора Беннета, нуждаясь в большем уединении, я нашел то, о чем мечтал, в нескольких сотнях миль от него.
Во время экскурсии в глубь Борнео, затерянного в самом сердце девственного леса, мы обнаружили руины храма, древность которого теряется во тьме времен. Мне сразу же пришла в голову идея восстановить его и поселиться там.
Эта прихоть, которая обошлась мне в десять миллионов долларов, спасла меня, потому что я был занят этим проектом в течение четырех месяцев. Я привез инженеров и рабочих из Индии — единственных, кто способен разобраться в реставрации, — и заказал мебель, ковры и гобелены, присланные из Имбука. Наш друг Беннет показал себя в этом случае самым преданным другом. Беннет, моей дочери, ее гувернантки и двадцати тщательно отобранных слуг, которые, кажется, довольны нами, для меня достаточно. Все, чего здесь не хватает, мой дорогой доктор, — это вас, поэтому я надеюсь, что вы скоро найдете возможность прийти и присоединиться к нам.
Мейбл, в частности, нуждается в тебе. Она достаточно великодушна, чтобы не скучать со мной, но сейчас ей 17 лет, и я с ужасом ожидаю момента, когда ей понадобится другой компаньон. По этому поводу, пожалуйста, пришлите нам новости о том Арчибальде Уилсоне, который начал флиртовать с вашей крестницей шесть месяцев назад. Я полагаю, он твой друг и подходящий жених во всех отношениях.
Здесь, мой дорогой друг, великолепная природа. Вокруг Храма Загадок я расчистил и вспахал несколько акров земли, но все вокруг покрыто лесом, девственным лесом во всей его девственности, диким и пышным.
Отсюда слышно, как болтают обезьяны и воют тигры. Чтобы предотвратить несчастные случаи, я окружил свой храм крепким забором, но за ним простирается первобытная жизнь во всей ее красоте. Время от времени Мэйбл, я и несколько слуг — хороших охотников — отправляемся в лес, и мы приносим оттуда несколько превосходных тигровых шкур и слоновьих бивней.
Что касается орангутанов, то мы еще не познакомились с ними. До сих пор мы встречали только многочисленные разновидности обезьян. Как один из самых ярых наблюдателей за нашими обезьяньими собратьями, ты мог бы провести здесь исследования, потому что лес кишит ими. У нас уже есть десять таких лесных обитателей, живущих внутри ограды, которые, похоже, не слишком жалеют о дикой природе и являются для нас забавными компаньонами. Более того, вы обнаружите виды тропической растительности, которые, должно быть, абсолютно неизвестны в Европе.
Что ж, мой дорогой доктор, это должно вас соблазнить: цветы, растения, обезьяны и ваши друзья.
Гарри Смит Лауэр
Мэйбл Смит Лауэр - Абрахаму Голдри
Дорогой и любимый Крестный отец,
Я выхватила ручку из рук папы, чтобы первой сообщить тебе нашу замечательную новость. Мы поймали орангутанга! Крупный, прекрасный экземпляр; кажется, никто никогда не видел такого большого. Он выше папы, и ты знаешь, что папа довольно высокий — пять футов девять дюймов. Лично я считаю, что орангутанг значительно более развит, чем его собратья; он почти всегда ходит прямо, а его руки свисают только до колен. В то же время на его лице появляется наполеоновское выражение, и иногда он шевелит губами, что напоминает улыбку.
Как вы можете себе представить, мы не без труда завладели этим парнем. Приманкой послужила маленькая туземка, которую папа недавно подарил мне. Я хотел бы рассказать тебе эту странную историю, но это заняло бы слишком много времени, и я бы предпочел подождать, пока ты не будешь здесь. Главное - это поимка волосатого гиганта.
Приходи полюбоваться им и изучить его, Крестный отец.
В своем последнем письме вы сообщили нам, что мой поклонник, Арчибальд Уилсон, все еще безутешен; скажите ему, что у него есть преемник и что я начала оригинальный флирт с великим лордом, который отзывается на имя Оуха. Мой друг Оуха может произносить это слово довольно четко, и мы поняли, что в семье моей обезьяны (следует ли мне говорить обезьяна? — мне кажется, он превосходит многих людей) Должно быть, его зовут Оуха, потому что он всегда отзывается на это имя, когда к нему обращаются, или навостряет уши, когда кто-нибудь говорит о нем.
Он у нас уже месяц, и папа подумывает о том, чтобы снять с него цепи, потому что он кажется совершенно безобидным и делает все, что от него требуется, с исключительным мастерством.
Майор Уильям Беннетт проживал на Борнео в концессии , предоставленной в качестве компенсации за доблестное поведение. С тех пор, как он стал достаточно взрослым, чтобы быть солдатом, он неоднократно участвовал в боевых действиях, сначала в Ост-Индской компании, а затем в Голландской, он стал соратником полковника Верспика, справедливо известного как герой Борнео, и участвовал в кампании вместе с ним.
Пираты, известные как “охотники за головами” - потому что они забирали головы своих врагов в качестве трофеев, — часто совершали высадки на Яве и небольших островах, находящихся под властью голландии. В одной из их недавних экспедиций несколько европейцев, попавших к ним в руки, были зверски замучены. Это действие требовало отмщения. Полковник Верспик отправился в путь с двумя сотнями европейских солдат и четырьмя сотнями кули. Враги, укрывшиеся в сердце острова, защищенные непроходимыми лесами и непреодолимым потоком, считали, что они защищены от любой опасности.
В течение двадцати четырех дней и двадцати четырех ночей маленькая колонна расчищала топорами проход через девственный лес, имея очень мало еды, питаясь хинином и не разводя костра. Сохраняя глубочайшее молчание, они прибыли в лагерь пиратов и неожиданно напали на них. После тринадцатичасового сражения, несмотря на их численное превосходство, тысяча двести пиратов были наголову разбиты.
После этого майор Беннетт соорудил бамбуковые плоты и пустился по течению со своей небольшой армией и четырьмя сотнями пленников. За двадцать четыре часа они совершили путешествие, на которое у них ушло двадцать четыре ужасных дня до этого, но плоты, пронесенные через скалы, пороги и водопады, преодолели сто лиг пути и все достигли моря, где их подобрал голландский флот.
В награду за этот подвиг майор Уильям Беннетт получил крупную концессию примерно в двадцати милях от Имбука. Место было немного опасным, но майор не боялся опасности. Отчасти благодаря своей энергии, а отчасти благодаря своему духу справедливости и совершенной честности, он смог преодолеть страх перед туземцами и завоевать их уважение. Вскоре, последовав его примеру, несколько европейцев поселились поблизости, и на этом островном мысу была основана значительная колония. Вскоре она стала очень процветающей.
Майор женился на Мэг Салтен, сестре ирландского колониста Патрика Салтена — его соседа, живущего в сорока милях от Белого дома, дома Беннетта. С точки зрения администрации и руководства плантацией его жена была настоящей жемчужиной, но характер у нее был чрезвычайно несговорчивый. Всегда недовольная своим мужем и всем остальным, она никогда не переставала ворчать, поэтому ее боялись все слуги, ее дети — она подарила майору двух дочерей и четырех сыновей - и сам майор, который безропотно подчинялся всем ее капризам ради мира.
Уильям Беннетт устраивал длительные экскурсии по окрестностям не только для того, чтобы отвлечься от своей жены, но и для того, чтобы отвлечь своего гостя. Во время одной из таких поездок он взял Гарри Смита Лауэра и его дочь — удивительный шедевр американской девственности — к руинам храма Иссагер-Бонг. Расположенные примерно в четырехстах милях от Имбука, в самом сердце девственного леса, руины были одним из редких чудес восточной архитектуры.
Кто построил храм? Какому богослужению он был посвящен? Никто не знает. Но грандиозная гармония скульптур и мельчайшие детали в величественном стиле свидетельствовали об удивительной цивилизации, существовавшей много веков назад. Несомненно, этому огромному баобабу из гранита и разноцветного мрамора минули тысячи лет, но качество использованных материалов таково, что они устояли перед действием времени. Многие полы и стены потрескались под напором буйной растительности, но камни были расшатаны, не разбившись.
8Как можно объяснить наличие такого памятника в центре острова, чей дикий вид и невозделанная земля, казалось, указывали на состояние , близкое к первобытной дикости? Вулканическая природа Малазийского архипелага наводит на мысль о том, что в какую-то очень отдаленную эпоху регион подвергался потрясениям. Когда-то, без сомнения, все острова образовывали единый обширный континент. Был ли он объединен с Индией? Малазийский народ, однако, не очень похож на индийский народ; они, скорее, являются разновидностью индокитайцев.
В любом случае, таким, каким он показался экскурсантам, храм был чудом. Его три террасы, образованные в виде усеченной на вершине пирамиды, поддерживались чередующимися колоннами из мрамора и порфира. Стержни, изогнутые в виде спирали, заканчивались причудливо вырезанными капителями, совершенно непохожими друг на друга. Портики, украшенные тонким орнаментом, похожим на кружево из камня и солнечного света, вели в огромные залы, мозаичная облицовка которых, напоминающая по своему богатству мозаику собора Святого Марка в Венеции, все еще находилась в хорошем состоянии. В некоторых местах, конечно, растительность вторглась в открытые галереи, но было легко увидеть, что восстановление не составит труда.
Краем глаза майор Уильям Беннетт следил за растущим энтузиазмом на лице Гарри Смита, который практически преобразил пресыщенного и уставшего от мира миллиардера.
“Какая жалость, - сказал он Мейбл, - что такой великолепный цветок остается погребенным в лесу”.
“Было бы еще большей жалостью, ” ответила Мейбл, “ если бы европейские вандалы заполучили его в свои руки и украсили свои музеи отборными экспонатами. Я помню, какое тягостное впечатление произвел на меня вид фрагментов Парфенона в Британском музее. То, что в целом было бы восхитительно под чистым небом Греции, было ничтожным по своему эффекту, таким изуродованным в зале, который в тот день был затемнен лондонским туманом.”
“Для ремонта и обслуживания этого монументального шедевра потребовался бы миллиардер, обладающий значительным артистизмом”.
“Я!” - воскликнул Гарри Смит.
“Ты не смог бы найти более благородного занятия для своего состояния. Это, мой дорогой друг, идея, достойная такого американца, как ты. Более того, вы обнаружите, что активность и отвлечение от этого предприятия сильно отвлекут вас от вашей неврастении.”
OceanofPDF.com
III. Новый флирт Мейбл
Через шесть недель после получения письма Мейбл доктор Голдри появился в Риддл-Темпл. Его первыми словами были: “Где орангутанг?”
“Наберись немного терпения, мой дорогой Крестный. Сначала ты узнаешь, как мы поймали моего героя. Я приберегал удовольствие от рассказа этой истории — от нее никуда не денешься.
“Продолжай, но поторопись”.
“Я надеюсь, доктор, что у вас нет намерения снова покидать нас дней через десять или около того?”
“Нет, на этот раз я свободен. Мне пятьдесят с лишним лет. Я достаточно потрудился на благо других; теперь я хочу жить в свое удовольствие. Я поручил способному и находчивому молодому человеку, Арчибальду Уилсону, ликвидировать мои активы, и он принесет мне окончательный расчет. Я уверен, что он будет делать это усердно и скоро будет здесь. ”
“Ты не говоришь!” Мейбл воскликнула. “Арчибальд был моим последним флиртом”.
“И я надеюсь, что он будет последним”, - пробормотал доктор. “Я не одобряю такую переменчивость”.
“Вы вообще ничего не понимаете в флирте, но предоставьте Арчибальда мне. Я полон решимости рассказать свою историю, доктор ”.
“Я жду этого с острым любопытством”.
“Тогда я начну. Давным-давно жил-был король, у которого была дочь, которую он обожал. Ее звали принцесса Дилоу”.