Аспе Питер : другие произведения.

13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  ПИТЕР АСПЕ
  
  13
  
  
  1
  
  Обнаженная женщина - в лунном свете, падавшем через слуховое окно, она выглядела едва ли на двадцать пять - накрутила колпачок на фломастер, которым только что воспользовалась, и повторила ртом слова, которые написала на животе мертвеца, прежде чем схватить свою одежду со стула и пойти в ванную. Она включила свет и посмотрела на себя в зеркало. Ее лицо было старше, чем предполагало тело, но она не возражала. Мужчинам нравились ее формы, а не черты лица. Одна вещь показалась ей забавной: стоять перед зеркалом в одних латексных перчатках и шапочке для душа. Одеваясь, она оглянулась через плечо на безжизненного мужчину на кровати. Прошлым вечером она встретила его, так сказать, случайно, в баре, куда он регулярно заходил. Однажды он кивнул и сел за ее столик. Выпивка и несколько ласковых слов, и он охотно пошел с ней. После этого все пошло очень быстро и гладко. Эрвин Проут вошел с открытыми глазами. Она взяла пластиковый пакет с его личными вещами, проверила его содержимое, чтобы убедиться, что ничего не забыла, и положила его в свою сумочку вместе с фломастером и плоской прямоугольной коробочкой, в которой было еще немного волос. - Прощай, ублюдок, - тихо сказала она, закрывая за собой дверь. Она спустилась по лестнице и прошла мимо прилавка, не глядя по сторонам. Храп в будке портье успокоил ее. Ночной портье, старик с красным, как можжевельник, носом, спал как убитый. Выйдя на улицу, она повернула налево, на Розенхедкай было тихо и безлюдно - зрелище, которым жители Брюгге могут наслаждаться только ночью и на рассвете. На Воллестраат она перешла дорогу двум пьяным мужчинам, которые сначала восхитительно наехали на нее, но потом грязно скривили рот, потому что она не оглянулась. У магазина она остановилась, схватила свой мобильный телефон и набрала номер. Это было немедленно записано.
  
  "Совершенство есть", - сказала она.
  
  Она отключилась, сунула мобильник в сумочку и торопливым шагом прошла мимо здания окружной администрации. Ее машина, черный "Дайхатсу", была припаркована в нескольких кварталах отсюда. Когда она вошла, ей вдруг стало холодно. В конце концов, сколько раз она только не повторяла эти слова, прежде чем заснула, твердо веря, что настанет день, когда она действительно сможет это сказать. Ей потребовалась целая вечность, чтобы повернуть ключ зажигания и уехать.
  
  "Ты видел сегодня Вана?’
  
  Вошла Карин Нельс. На ней были длинная юбка и очень красивый топ, который едва прикрывал ее пупок. Версавел сидел за своим столом и читал газету. Рядом с ним лежала стопка непрочитанных фотоальбомов, большинству из которых было уже несколько недель.
  
  "Он находится под чарами кольца", - сказал он, не поднимая глаз.
  
  - Миссис Джадж наконец добилась своего?
  
  Это не прозвучало пренебрежительно, но и не прозвучало весело.
  
  "Если я не ошибаюсь, сейчас в Кихо выбирают обручальные кольца", - сказал Версавел.
  
  "Хм", - фыркнула она. "Когда я выхожу замуж, я получаю кольцо от Картье.’
  
  "Да", - сказал Версавел. ‘Если’.
  
  Карин встала перед столом и наклонилась. У ее рта появилась злобная складка. Тот факт, что ей не удалось зацепить Вана, не означал, что она не могла заполучить мужчину.
  
  "Это плохо, Гвидо.’
  
  Версавел поднял голову. Его глаза блеснули. Сражаясь с Карин, он не мог представить лучшего начала дня.
  
  "Нет", - сказал он. "Это подло.’
  
  Телефон зазвонил прежде, чем она успела ответить.
  
  - С Версавелом.’
  
  Это была диспетчерская. Версавел взял ручку, зажимая рожок между плечом и челюстью, и торопливо нацарапал несколько слов на полях утренней газеты, открытой ему. По ходу разговора его лицо напрягалось, а когда он повесил трубку, огонек в его глазах тоже пропал.
  
  - Работаешь в магазине? - спросила Карин со странной улыбкой.
  
  Хотя до менопаузы было еще далеко, она могла менять свое настроение так же быстро, как хамелеон меняет свой цвет. Версавел кивнул.
  
  "Нам лучше позвонить", - сказал он.
  
  - В убийстве?
  
  Это звучало почти восторженно.
  
  "Да", - сказал Версавел. "И какого рода.’
  
  Версавел выключил мигалку и сирену, прежде чем свернуть на Фререн Фонтейнстраат, и припарковал Golf прямо перед входом в отель "Ян Брито", где его ждал встревоженный мужчина, вероятно, менеджер.
  
  - Доброе утро, сэр.’
  
  Версавел представился и вошел вместе с мужчиной. Карин на мгновение заколебалась, прежде чем последовать за ними. Что вообще осталось от in? От ювелирного магазина до отеля было всего пять минут ходьбы. И что сейчас было важнее: эти дурацкие кольца или дело об убийстве?
  
  "Вы нашли жертву?’
  
  Версавел чувствовал себя немного обделенным. Хотя он знал процедуру досконально, проводить расследование самостоятельно было нелегко. "Что от этого осталось", - подумал он в свою очередь.
  
  "Нет", - ответил мужчина. "Это был кто-то из обслуживания номеров. Они заказали завтрак в постель в половине десятого.’
  
  "Они?’
  
  "Напарник жертвы бесследно исчез", - сказал мужчина извиняющимся тоном.
  
  В наши дни вам лучше использовать слово "партнер", если вы не хотите смущать гостей.
  
  - Значит, они не были женаты.’
  
  "Я не знаю.’
  
  Когда они вошли в лифт, Карин сделала оборонительный жест и сказала, что хочет подождать ван Ина. Дверь закрылась.
  
  "Ты менеджер", - сказал Версавел.
  
  ‘ Действительно. Но это не дает мне права вмешиваться в частную жизнь моих клиентов.
  
  Менеджер повернул голову и пристально посмотрел перед собой. Люди обычно делают это в лифте.
  
  Верхние этажи отеля дышали спокойствием и романтикой. В коридорах был расстелен ковер шириной в комнату, в котором ноги утопали почти по щиколотку, стены были выкрашены в пастельные тона, балки, поддерживающие мансарду, излучали прочность и аутентичность. Поскольку разговор грозил сорваться, Версавел сделал менеджеру комплимент по поводу интерьера. Это помогло. Мужчина улыбнулся и сказал совсем другим тоном, чем просто так: ‘У нас здесь часто встречаются влюбленные пары на танцполе’.
  
  "Для чего еще служат романтические отели", - сказал Версавел.
  
  Комната, где разыгралась драма, находилась в конце коридора. На щеколде висела табличка: "не беспокоить".
  
  "Я надеюсь, что за это время в комнату никто не входил", - сказал Версавел, когда управляющий открыл дверь.
  
  "Я так не думаю.’
  
  Они вошли внутрь. На кровати лежал тучный мужчина лет сорока пяти. Его лысый лоб блестел в солнечном свете, падавшем через слуховое окно. На первый взгляд казалось, что он мирно спит, но это была видимость. Вокруг его шеи была обвязана тонкая нейлоновая веревка со жгутом между ними. На его выпуклый голый живот был написан в большой, мощный буквы CONSUMMATUM есть. Versavel посмотрел на обнаженное тело с расстояния. Вскоре прибудут специалисты технической разведки, которые осмотрят труп и окрестности на наличие следов ДНК. Приближение могло вызвать только неприятности. В конце концов, это не первый случай, когда расследование пошло не так, потому что чрезмерно увлеченные полицейские загрязнили место преступления своим собственным генетическим материалом. Версавел подергал себя за усы. Обычно он делал это, когда нервничал. Менеджер отеля застенчиво посмотрел на него. Он задавался вопросом, сколько времени пройдет, прежде чем они приедут, чтобы забрать труп, и у дверей больше не будет полицейских машин.
  
  "Поверь мне, Ханна. Я действительно не собираюсь оставаться дольше, чем необходимо, но я не могу отказаться от этого. Версавел, наверное, уже интересуется, почему я так опаздываю.’
  
  Ван-ин ревнивым жестом выбросил только что зажженную сигарету в канаву, подмигнул Карин, которая ждала его у входа в отель, и вошел. Он был не против жениться через две недели, он ненавидел связанные с этим хлопоты. Покупка колец, выбор свадебного платья или помощь в составлении списка гостей - все это тратилось не на него.
  
  - Доброе утро, миссис Джадж.’
  
  Карин покорно кивнула, когда Ханнелоре прошла мимо нее вслед за своим будущим мужем. "Я обещаю", - подумала она.
  
  "Где находится труп?’
  
  - В номере 21. На втором этаже, - ответила девушка за стойкой.
  
  Ван-ин кивнул и направился к лифту. Что вдохновляет людей, которые счастливо живут вместе, вступать в брак? Он задавал себе этот вопрос несколько раз за последние несколько месяцев, но никто из тех, к кому он обращался с этим вопросом, не мог дать ему однозначного ответа, за исключением клише о том, что женщины в конечном итоге выбирают безопасность.
  
  "Я подумала, что широкая с этим маленьким камнем подойдет", - сказала Ханнелоре, которая тем временем присоединилась к нему.
  
  "Тогда почему ты не сказал этого сразу?’
  
  Они видели и осмотрели десятки колец, и когда ювелир показал им широкое кольцо с камнем, он одобрительно кивнул, но она не хотела делать свой выбор, пока не увидит всю коллекцию.
  
  "Вы не сможете совершить такую покупку за пять минут.’
  
  - Нет, - кротко ответил Ван.
  
  Дверь лифта открылась. Чтобы доказать, что он все еще тот галантный парень, в которого она влюбилась, он позволил ей пройти вперед. Одну вещь он должен был признать: с ее задницей все еще было в порядке. Наверху, в коридоре, они увидели Версавела. Он с трудом скрывал, что рад, что Ван-Ин наконец-то здесь. Он дал это понять, широко улыбнувшись и с энтузиазмом пожав ей руку, чего он никогда не делал иначе. Ханнелоре получила два поцелуя вместо одного.
  
  "Его зовут Вим Раэс", - сказал он, когда Ван-ин поинтересовался личностью жертвы. ‘Его карточка Visa лежит на прикроватном столике’.
  
  - Это не ограбление.’
  
  Сегодня большинство людей расплачиваются пластиком. Тот факт, что у жертвы не было денег в кармане, не имел значения. Карта, лежавшая на прикроватном столике, была золотой картой Visa и, соответственно, стоила небольшое состояние. Если бы убийца был жаден до денег, он бы их не оставил.
  
  "И в его билете написано, что он футбольный брокер", - сказал Версавел.
  
  Карин нашла целых двадцать штук во внутреннем кармане пиджака, висевшего на поручне одного из мягких кресел. Ван-Ин взглянул на карточку, которую протянул ему Версавел.
  
  "Мы знаем, где он живет", - сказал он.
  
  "Должен ли я послать патруль, чтобы уведомить его жену?’
  
  Ван-Ин покачал головой.
  
  "Нет", - сказал он. "Я бы предпочел сделать это сам.’
  
  На самом деле, он ненавидел это, но опыт показал, что первый контакт с партнером и / или родственниками жертвы часто дает интересную информацию. То, как они реагировали на новости, иногда раскрывало больше, чем допрос. В конце концов, это был бы не первый и, вероятно, не последний случай, когда мотив убийства был бы как-то связан с напряженностью внутри семьи.
  
  - У него было с собой удостоверение личности?
  
  ‘ Нет, кроме билетов и карточки Visa, мы ничего не нашли.
  
  Ван-Ин удивленно поднял голову.
  
  "Ключей тоже нет?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘ Иностранец. Ты так не думаешь?
  
  - Может быть, женщина, с которой он провел здесь ночь, принесла что-нибудь.’
  
  "Ты говоришь это только сейчас.’
  
  - Это всего лишь предположение, Питер.’
  
  "Я не это имел в виду.’
  
  - Ты не даешь мне времени все объяснить.’
  
  "Я хочу знать, где эта женщина.’
  
  - Я не знаю. Никто не видел, как она выходила из отеля.’
  
  "Раэс женат?’
  
  "Вероятно.’
  
  "Вероятно, почему?’
  
  Вим Раэс был человеком из того мира. Темно-коричневый цвет его кожи давал понять, что он регулярно посещал солярий, потому что какой мужчина высокого роста сегодня все еще может позволить себе проходить мимо него, как бледный пердун? Только одно пятно на всем его теле засветилось: кружок на безымянном пальце. Это Версавел заметил десять минут назад, сразу войдя в гостиничный номер.
  
  - Ты думаешь, она взяла его обручальное кольцо?
  
  "Возможно, он уволил его сам", - сказала Ханне - лор, которая до сих пор молчаливо следила за разговором.
  
  Ван-ин нахмурил брови. Вопрос о кольце интересовал его лишь умеренно. Он задавался вопросом, что побудило женщину привести своего любовника в отель и убить его там.
  
  "Давай зайдем внутрь", - сказал он.
  
  Как только он открыл дверь гостиничного номера, лифт на втором этаже остановился. Доктор Злоткрыхбрто был одет в белый льняной костюм, который делал его похожим на исследователя девятнадцатого века. Не хватало только тропического шлема.
  
  "Как тебе нравится этот цвет?’
  
  Аня надела очки, посмотрелась в большое зеркало перед собой и улыбнулась.
  
  "Ты такой милый, Ронни.’
  
  "Успех?’
  
  "Все думали, что я прекрасна, как Клеопатра.’
  
  ‘ И все же я думаю, что ты красивее со светлыми волосами.
  
  ‘ Обманщик.
  
  - Тебе нечего меня бояться.’
  
  "Я это знаю.’
  
  Аня поднялась с парикмахерского кресла, соблазнительно посмотрела на Ронни и поцеловала его в губы.
  
  "Большинство гостей даже не узнали меня.’
  
  "Я думаю, это гриф", - сказал Ронни.
  
  Он игриво провел пальцами по ее светлым локонам. Вчера у него ушло больше трех часов на создание крутой прически Клеопатры, и все же он не возражал, что сегодня она хотела вернуть прическе первоначальный вид. Аня была настоящей блондинкой. Черный цвет ей не шел. И длинные волосы тоже.
  
  "Смерть от удушения", - сказал доктор Злоткрыхбрто. "Гарантированная, как это было раньше в Испании’.
  
  Полицейский врач сослался на популярный метод казни, при котором жертву привязывали к столбу петлей на шее, которая затягивалась куском дерева до наступления смерти.
  
  - Привязан к столбу, - в тон ему повторил Ван.
  
  - Это само собой разумеется, Питер. Ты бы не сопротивлялся, если бы тебя медленно душили?’
  
  "В этом-то и проблема", - сказал Ван. "Похоже, он не сопротивлялся.’
  
  - Может быть, она сначала связала его, а потом снова развязала.’
  
  Ханнелоре стояла в дверях. Она увидела белизну вокруг своего носа. Трупы вызывали у нее боль в животе и тяжесть в ногах. Она так и не смогла к этому привыкнуть.
  
  "Ничто не указывает на то, что он был связан", - сказал злоткрыхбрто.
  
  Он взял мертвеца за руку и приподнял ее.
  
  "Посмотри сам", - сказал он.
  
  "Нет, спасибо.’
  
  Ханнелоре отвернулась, но когда Карин внезапно появилась из лифта, она стиснула зубы, прошаркала в комнату и встала рядом с ван Ином с высоко поднятой головой. Она знала, что позже он пошутит по этому поводу, но для нее все было лучше, чем признаваться в присутствии этой блондинки дэл, что ей нелегко приходится с трупами.
  
  "Кто знает, может, она накачала его успокоительным", - сказала она.
  
  Ее слова еще не остыли, и булькающий звук не вырвался из одного из отверстий тела трупа. Она съежилась и инстинктивно прильнула к ван-Ину.
  
  - Вы ведь не боитесь небольшого количества газа, госпожа судебный следователь?
  
  Карин встала у изголовья кровати и беззастенчиво зафиксировала место, откуда доносился булькающий звук. Злоткрыхбрто выглядел довольным изнутри.
  
  "Кто знает, может быть, ветер дул от кого-то другого", - сказал он.
  
  Это была глупая шутка, но я не мог не посмеяться над ней. Это сняло напряжение.
  
  "Нам лучше допросить ночного портье и портье за стойкой, прежде чем делать преждевременные выводы", - сказал он. "Тем временем ребята из отдела технического расследования могут делать свою работу’.
  
  - Только что звонил Вермелен, - сказала Карин. - Он уже в пути. ’
  
  ‘Gut’, zei Zlotkrychbrto. "На данный момент моя работа закончена.’
  
  Он констатировал смерть, установил время наступления смерти и поверхностно осмотрел тело на предмет синяков и свежих ран. Настоящая работа была запланирована на более поздний срок в тот же день, когда была завершена экспертиза следов.
  
  "У кого-нибудь когда-нибудь случался сердечный приступ? Нам повезло. L'estaminet прямо за углом.’
  
  Ханнелоре вопросительно посмотрела на него. При обычных обстоятельствах она ненавидела, когда он употреблял алкоголь в рабочее время, но на этот раз было мало шансов, что она будет ворчать. Ее пальцы все еще были зажаты вокруг его руки, как тиски.
  
  - Тогда один, - сказала она
  
  "Должен ли я расспросить персонал отеля?’
  
  - Да, пожалуйста, Карин. Ты найдешь нас позже.’
  
  Снаружи весеннее солнце постепенно набирало силу. Появились первые группы туристов. Вдалеке слышался шум арендованных экипажей по булыжной мостовой и перезвон карильона. Ван-Ин закурил сигарету, обнял Ханнелоре за плечи и притянул к себе. Она заставила его посвятить себя делу.
  
  "В последнее время все чаще случается, что женщины убивают своего любовника или мужа", - небрежно заметил он, когда они вошли в L'estaminet. "Интересно, как бы вы отреагировали, если бы я..."
  
  "Я бы не стал убивать тебя, изнутри. Это было бы слишком просто. Возможно, немного покалечу, но не убью.’
  
  Это задало тон. Злоткрыхбрто немедленно изложил и поделился с ними серией правдивых историй, которые ему довелось пережить в Польше, когда он еще работал там анатомом-патологом. Одно уже было ужаснее другого, но самым отталкивающим был случай с ревнивой женой, которая на несколько недель заперла своего неверного мужа в подвале и тем временем подавала ему тушеное мясо с телом его любовницы, прежде чем, наконец, разделать его заживо и скормить собакам.
  
  "Я бы удовлетворилась одной частью тела", - сказала Ханнелоре.
  
  ‘Klein oder gross?’
  
  "Он думает, что это большое дело.’
  
  "Все в порядке", - сказал Ван.
  
  Он поднял руку и подал Йохану, владельцу паба, знак, что хочет расплатиться.
  
  "Ты больше не хочешь пить?’
  
  "У меня много дел, Ханна.’
  
  "Я тоже так думал.’
  
  Мистер и миссис Раес жили в сельском доме, всего в пяти минутах ходьбы от центра деревни Лиссевеге. Сад вокруг него охватывал по меньшей мере двадцать жил, большую часть которых занимали хвойные деревья, почвопокровные растения и цветочные клумбы. Его конструкция явно выдавала руку ландшафтного дизайнера. Ханнелоре припарковала "Ситроен Пикассо" на подъездной дорожке, отстегнула ремень безопасности и укоризненно посмотрела на Ван-Ина, который, очевидно, все еще не считал нужным его надевать.
  
  "Почему ты обязательно хочешь сам сообщить ей плохие новости?’
  
  "Потому что я лично хочу знать, как она реагирует на смерть своего мужа", - сказал ван в своем заявлении.
  
  Вы ее подозреваете?
  
  - После того, что ты только что сказал, я подозреваю всех. Ревнивые женщины способны на все.’
  
  "Глупо.’
  
  Они прошли по дорожке, ведущей к парадной двери. В глубине сада был большой вольер, где кишели птицы. Ван-Ин осмелился поклясться, что миссис Раэс очень часто бывала дома одна, иначе кто бы держал столько птиц. Когда он позвонил в колокольчик и сразу же прибежали две лающие собаки, он был уверен. Домашние животные и одиночество были неразрывно связаны.
  
  "Доброе утро, миссис Раес", - сказал Ван, когда дверь открылась. ‘Я комиссар In, а это следственный судья Мартенс. Можем мы зайти на секунду?’
  
  Он инстинктивно сделал шаг назад, когда одна из собак, пудель абрикосового цвета, пригрозила наброситься на него, но миссис Раэс успокоила его.
  
  "Корки никому не причиняет вреда", - сказала она.
  
  "Скажи это всем тем почтальонам, которых кусают хорошие собаки", - хотелось мне сказать, но он любил
  
  залезай. Другая собака, черный терьер с накладными глазами, беспокоила его больше.
  
  "Мы можем где-нибудь спокойно поговорить", - сказал он.
  
  Миссис Раэс поняла намек. Она загнала собак на кухню и закрыла за собой дверь.
  
  "В конце концов, ничего серьезного не произошло", - сказала она, впуская их в салон.
  
  Ван-ин встал у окна и окинул взглядом интерьер, который выглядел дорого: скульптурная дубовая мебель, китайский фарфор, занавески с кистями и ковры с рисунком, от которого при долгом разглядывании кружилась голова.
  
  "Это касается вашего мужа", - сказал он.
  
  Миссис Раэс скорчила гримасу, выражавшую удивление и тревогу одновременно.
  
  - С ним произошел несчастный случай?’
  
  Жены, которые бросают полицию на пол с сообщением ‘это касается вашего мужа’, тупо смотрят перед собой или начинают непроизвольно пускать сопли. Вопрос ‘Он попал в аварию?" они обычно задают только позже.
  
  "Он мертв", - сказал Ван.
  
  Ханнелоре повернула голову в его сторону. Она знала, что время от времени он может неуклюже выходить из-за угла, но на этот раз он зашел слишком далеко. Ты не мог бы так поступить с человеком.
  
  - Садитесь, мэм, - встревоженно сказала она.
  
  Миссис Раэс удивленно посмотрела на нее, засунула руку под блузку и поправила бретельку лифчика. Ей было около сорока лет, немного моложе мистера Раеса. Что сейчас творится у нее в голове? подумал он. Джоупи, я богат, или какому парню нужна еще одна сорокалетняя вдова? К счастью, Ханнелоре не могла угадать его мысли.
  
  "Ты не это имеешь в виду", - сказала она. "Он только что позвонил мне.’
  
  "Как давно это было?’
  
  - Полчаса, самое большее три четверти часа.’
  
  "Ты уверен?’
  
  "Конечно, я знаю наверняка. Виму нужно было еще кое-что уладить в Брюсселе. Я ожидаю, что он вернется домой до полудня.
  
  Ван Ин уже многое пережил за свою карьеру - такого с ним никогда не случалось. Он посмотрел на Ханнелоре и пожал плечами.
  
  - Ваш муж футбольный агент, верно?’
  
  "Это то, что он говорит.’
  
  Миссис Раэс улыбнулась.
  
  - Вы видите белое, капитан. Пожалуйста, присаживайтесь’.
  
  Ван-Ин плюхнулся в кресло, вытянул ноги и поднес руку к голове. Он больше ничего не понимал.
  
  "Не хотите ли чего-нибудь выпить?’
  
  Миссис Раэс не стала дожидаться ответа. Она подошла к барному шкафу, открыла дверцу и взяла с полки бутылку виски.
  
  ‘ Боюсь, это недоразумение. Прошлой ночью Вим ночевал дома. Он уехал в Брюссель сегодня утром в половине восьмого на деловую встречу ", - сказала она, когда Ван-ин рассказал ей, где они нашли труп.
  
  Она налила стакан и протянула ему.
  
  - Вы тоже выпьете, мэм, или предпочитаете что-нибудь сладкое?
  
  "Сделай то же самое", - сказала Ханнелоре.
  
  Ван-Ин поднес стакан к губам и сделал большой глоток. Крепкий напиток прожег ему путь по пищеводу к желудку. Он не вызвал теплого жара, а вызвал озноб. Карин тщательно проверила личность Раеса. Иначе и быть не могло, или…
  
  "Ты можешь позвонить ему сейчас?’
  
  Миссис Раэс кивнула.
  
  "Конечно", - сказала она.
  
  Она подошла к телефону у окна и набрала номер его мобильного. Запись не заняла и десяти секунд.
  
  - Привет, Вим. Это я... Нет, не волнуйся ... Конечно, я узнаю твой голос, но ... между Бирнемом и Осткампом... увидимся позже, дорогой.
  
  Она повесила трубку.
  
  "Он будет дома через двадцать минут", - сказала она. "Этого достаточно в качестве доказательства?’
  
  Ван-Ин чувствовал себя спутником Одиссея после пребывания у Лотофагов. Его разум был затуманен, как будто он принял наркотики. Один вопрос не давал ему покоя. Если Вим Рес все еще был жив, то кто был тот человек, чье тело они нашли в отеле "Ян Брито"?
  
  - Мне позвонить Карин? - Спросила Ханнелоре, увидев, что он ошеломленно смотрит перед собой.
  
  - Еще виски, сэр? - спросил я.’
  
  Ван-ин повернул голову к окну и зажмурился от яркого солнечного света.
  
  "Делай и то, и другое", - сказал он.
  
  Вим Раэс припарковал свой оливково-зеленый "Ягуар" на подъездной дорожке позади картины Ханнелоре Пикассо, вышел и торопливо направился к входной двери. На нем был темно-серый костюм в меловую полоску и безупречно начищенные туфли. В отличие от предполагаемого Раеса, он был крупного роста и стройный. В левой руке он нес кожаный чемодан. Когда он повернул ключ в замке входной двери, миссис Раэс с извиняющейся улыбкой вышла в коридор, где и задержалась на некоторое время! Наверное, она хочет заранее сообщить ему о странном происшествии, подумал Ван-Ин. Он был прав. Когда Раэс вошел в гостиную, на его лице была широкая ухмылка.
  
  "Как вы сами можете видеть, я все еще жив", - сказал он, когда Ван-ин встал, чтобы пожать ему руку. "Неприятная вещь, вы не находите?’
  
  Его серые глаза смотрели на него немного насмешливо. "Нужно быть дураком, чтобы совершить такую ошибку", - казалось, говорили они.
  
  "Дело об убийстве никогда не раздражает", - ответил ван ин стуг.
  
  Карин пообещала Ханнелоре по телефону, что перевернет небо и землю, чтобы выяснить истинную личность жертвы. С какой стати она никому не давала о себе знать? Мысль еще не остыла, и полицейская машина не остановилась перед забором.
  
  "Милая ассистентка", - сказал Раэс, когда Карин вышла и пошла по дорожке к входной двери. "И блондинка на продажу.’
  
  Ван-Ину не терпелось стереть с лица земли футбольного брокера hautaine, но выразительный взгляд Ханнелоре в его сторону заставил его передумать.
  
  "Карточка Visa, которая была при жертве, оформлена на ваше имя, как и карточки с указанием вашей профессии", - сказал он вместо этого. "У меня было достаточно оснований полагать, что они принадлежали вам.’
  
  Раэс зашел в бар, взял стакан и направился к кофейному столику, где его жена оставила бутылку Glenfiddich. Почему она не подала этот дешевый напиток? размышляя, он налил себе на два пальца виски. Он бросил на жену сердитый взгляд, поставил бутылку в буфет и запер дверь.
  
  ‘Я не полицейский, но, если хотите знать мое мнение, удостоверение личности, на мой взгляд, более удобно для точной идентификации человека, чем кредитная карточка’.
  
  Ван-Ин старался оставаться вежливым, но прежде чем он успел спросить, подавал ли Раэс недавно заявление на получение новой карты Visa, раздался звонок в парадную дверь.
  
  "Возможно, пройдет некоторое время, прежде чем нам удастся установить личность жертвы", - сказала Карин, когда Ван-ин поинтересовался состоянием дел.
  
  "Тогда зачем ты пришел сюда?’
  
  "Я сделала несколько снимков жертвы", - сказала она. "Теперь, когда стало ясно, что он представился мистером Раесом, я бы не удивилась, что он знал его или наоборот’.
  
  Она достала из сумочки коричневый конверт. Если бы там не было Ханнелоре, Ван ин Карин, несомненно, сделал бы комплимент, но он намеренно этого не сделал. Он просто сказал: "Кто знает’.
  
  Он открыл крышку конверта, достал фотографии, разложил их на кофейном столике так, чтобы Раэс мог их хорошо разглядеть, а затем спросил мистера и миссис Раэс, не хотят ли они подойти поближе.
  
  "Ты его знаешь?’
  
  Миссис Раэс изо всех сил старалась смотреть на фотографии спокойно, но уголки ее рта слегка подрагивали. Вим Раэс тоже остался равнодушен, он сделал глоток виски.
  
  "Нет", - сказала она. "Никогда не видела.’
  
  "Посмотри на фотографии еще раз", - настаивал он.
  
  - Если Ида говорит, что не знает его, значит, так тому и быть.’
  
  Раэс поставил свой бокал и придвинулся ближе к жене.
  
  "А что скажете вы, мистер Раис?" - "Я, конечно, не знаю этого парня.’
  
  "Ты уверен?’
  
  "Конечно, я знаю наверняка.’
  
  Это звучало отрывочно. Раесу не нравились люди, которые подвергали сомнению его слова.
  
  "Вы так уверены, миссис Раэс?" - спросила Ханнелоре, которая все это время внимательно наблюдала за ней.
  
  Она кивнула, но не очень убедительно. За свою карьеру Ханнелоре развила в себе шестое чувство к людям, которые лгут, но на этот раз даже ребенок заметил, что миссис Раес что-то скрывает. Так что немного запугать ее было не больно.
  
  "Послушайте меня, миссис Раэс", - сказала она. ‘Это только вопрос времени, когда мы сможем установить личность жертвы и разыскать людей, которых он знал’.
  
  Теперь Раэс действительно встал на дыбы. Скрытая угроза в адрес жены привела его в ярость. Он сунул руку в карман и расправил плечи, отчего выглядел еще более внушительно.
  
  - С помощью такой чепухи вы можете доказать все, дорогая мадам. Как будто вы не знаете людей, которые не знают вас.’
  
  "Тебе вообще не нужно беспокоиться, говорит ли твоя жена правду", - съязвила Ханнелоре.
  
  Теперь забор находился на всем пути от плотины. Раэс начал фыркать, как замерзший буйвол. Его глаза сверкали, как отполированные яйца в теплицах. Никто не преподал ему этого урока, и уж точно не женщина.
  
  "Почему я должен с тобой дальше разговаривать?’
  
  - Потому что я следственный судья, мистер Раэс.’
  
  Ван-Ин выразительно откашлялся. Он знал Ханнелоре. Тряпки родом отсюда.
  
  "Если госпожа следственный судья не возражает, я хотел бы распорядиться сейчас", - официально сказал он.
  
  Он взял свой бокал, выпил. Резкое наступление и оставление врага в подвешенном состоянии было испытанным методом сеяния беспорядков. А для того, кому есть что скрывать, потрясения - это худшее, что может с ним случиться. Ханнелоре, казалось, на мгновение смутилась от его смелого решения, но когда он тоже подмигнул ей, она наконец поняла, что он хотел ей разъяснить. Ей потребовалось некоторое усилие, чтобы закончить разговор, не слишком разволновавшись, но когда через пять минут она села в машину к Вану, то была рада, что ей удалось сохранить самообладание. Он закурил сигарету. Из-за всей этой суматохи он забыл спросить Раеса, подавал ли тот недавно заявку на получение новой карты Visa. Звонить снова и спрашивать его об этом не казалось хорошей идеей. Лучше было сначала дать им успокоиться и взвалить это на плечи Карин.
  
  "Это был хороший ход - показать им фотографии", - сказала Ханнелоре Карин, когда они около полудня вошли в полицейский участок. "Ты подумала об этом, милая?"
  
  "Нет", - сказал Ван. "Как ты думаешь, почему еще они нанимают женщин в полицию?’
  
  Версавел ждал их в номере 204. Он только что закончил составлять протокол допроса портье и ночного портье отеля "Ян Брито". Хотя это мало что дало - описание, данное клерком возлюбленной жертвы, могло подействовать практически на любую женщину в возрасте от тридцати до сорока, - он тщательно постарался записать их показания.
  
  "Единственное, что клерк мог сказать с уверенностью, это то, что у нее была красивая фигура и длинные волосы цвета воронова крыла и что она не носила очков", - сказал он, когда Ван-ин спросил его, как он их снял.
  
  - А ночной портье?
  
  - Он сказал, что не видел, как она выходила.’
  
  "Есть ли другой выход?’
  
  Версавел покачал головой.
  
  "Бедняга едва зарабатывает семьсот евро в месяц. Ты бы ради этого не спал всю ночь?’
  
  "Если Ван не будет спать всю ночь, он потратит семьсот евро", - усмехнулась Ханнелоре.
  
  Карин добавила еще ложку.
  
  - Не волнуйтесь, миссис Джадж. Это изменится через четырнадцать дней.’
  
  Все головы повернулись в ее сторону.
  
  "Я сказал что-то не то?’
  
  "Старая сова тебя больше не отталкивает", - сказал Ван.
  
  - Нет, ты посадил его в клетку.’
  
  Она подчеркнула предложение самодовольной улыбкой. Ханнелоре посмотрела на Ван-Ина с таким видом, словно между вами что-то есть? Ни для кого не было секретом, что Карин была влюблена в него, но он всегда утверждал, что все это были просто уловки и ей не о чем беспокоиться. Карин есть Карин, неизменно говорил он, когда эта тема снова поднималась.
  
  "Клетка, от которой, к счастью, у тебя нет ключа", - ядовито повторила она.
  
  Карин сдержалась. На самом деле, однажды она хотела вытереть сучке шерсть и сказать, что животным в клетках через некоторое время больше не хочется заниматься сексом, но, конечно, она не могла этого сделать. Вскоре Мартенс не только стала миссис Ван-Ин, но и стала следственным судьей.
  
  К счастью, Ван Ин остроумно положил конец ветке с мясным фаршем.
  
  "Что празднуют три гея, когда они вместе катаются на велосипеде?" - спросил он.
  
  - Праздник похотливой Троицы?
  
  - Нет, в день рождения среднего.’
  
  Когда Аня ходила в Harbour Inn, она обычно надевала прозрачную блузку и узкие джинсы. Она делала это специально. Возбуждать чувства мужчин, которые тусовались в баре, или женщин, потому что в кафе довольно много лесбиянок пересекалось по полу. Сегодня вечером у нас был выбор. Присутствовали бельгийцы, и Пипо все время раздевал ее глазами. Вскоре он предлагал ей выпить и спрашивал, может ли он сесть рядом с ней, и она оказывала ему эту услугу только в том случае, если он также платил за остальные развлечения.
  
  - Все в порядке? - спросила Нанетт.
  
  "Я в порядке.’
  
  Аня улыбнулась оператору, который без приглашения схватил с полки бутылку хереса и налил бокал.
  
  "Никаких проблем, верно?’
  
  "Почему ты спрашиваешь об этом?’
  
  “Все в порядке" - это не ответ.’
  
  У Нанетт было золотое сердце, но иногда она могла наброситься на клиентов, в результате чего большинство из них через некоторое время уходили. Такие храбрые люди, как бельгийцы, Пипо и Аня, смирились с ее придирками, в результате чего вы снова и снова встречали одних и тех же людей. Клиентура Харбор Инн фактически сформировала избранную группу маргиналов, которые начали вести себя как друзья, поскольку выпили больше.
  
  "Где ты был прошлой ночью?" - спросила Карла, самая молодая из бельгиек, заплетающимся языком.
  
  Карла и Наташа были парой более двадцати лет. После закрытия сигаретной фабрики, на которой они работали все это время, они вознамерились снова получать от жизни большую прибыль, что означало не меньше, чем спать, целоваться и тусоваться в Харбор Инн целыми вечерами и ночами. Все называли их Belgaatjes в честь хорошо известной марки сигарет.
  
  "Я неважно себя чувствовала", - сказала Аня.
  
  - Ты плохо себя чувствуешь.’
  
  Наташа повернулась на барном стуле и посмотрела на нее с усмешкой.
  
  "Ты мне не веришь?’
  
  "Я думаю, она подцепила парня", - снова вступила в разговор Карла. "Итак, было вкусно?’
  
  Заставить бельгийцев что-то подумать было так же сложно, как превратить свинец в золото. И Аня сказала: "Очень вкусно. Рассказать тебе, что он со мной сделал? Ты можешь пойти домой и попробовать это сам. Нанетт чуть не рассмеялась, и даже Пипо усмехнулся, хотя и задыхался от ревности. Аня насладилась моментом, сделала глоток шерри и закурила сигарету. Это обещал быть еще один замечательный вечер.
  
  В баре было четыре сотовых телефона. Когда один из них прошел мимо, разговоры смолкли. Когда тебе звонят, пока ты уютно сидишь в пабе, никого это не волнует. Наоборот. Есть даже те, кто просит няню время от времени звонить им, просто чтобы у других постоянных посетителей создалось впечатление, что они важны. Аня отреагировала довольно скучающе. Она неохотно записала.
  
  "Здравствуйте, это Аня.’
  
  Она ревнивым жестом откинула со лба белокурую прядь, узнав голос звонившего. Ее глаза сузились в щелочки.
  
  "Ты же знаешь, что тебе НИКОГДА не следует звонить мне по этому номеру", - отрезала она.
  
  "Я знаю", - сказала Ида Раэс дрожащим голосом. "Но это срочно.’
  
  OceanofPDF.com
  
  2
  
  Главный комиссар Де Ки лежал на спине рядом с Летицией, которая все еще спала, изучая трещины на потолке. На первый взгляд они образовывали причудливый узор, но через некоторое время он начал узнавать в них всевозможные фигуры. Например, ведьма, рассекающая ночное небо на метле, или голова ужасающего хищника. Это стало еще более захватывающим, когда он прищурил глаза, и трещинки начали двигаться, пока не появилось изображение, соответствующее его утренней фантазии. Он лег на бок и игриво провел рукой по ее бедру, тазобедренным суставам и ребрам к груди. Никакой реакции, даже когда он попытался снова.
  
  "Титсия’.
  
  Он схватил ее за плечо и попытался мягко встряхнуть, чтобы разбудить. Тщетно. Короткое рычание было единственной реакцией, которую он получил от нее. Что еще он мог сделать? Положил руку ей между бедер и... Нет. Она бы этого не оценила.
  
  - Тиция, я должен идти, - прошептал он ей на ухо.
  
  На этот раз она ответила. Она повернула голову в его сторону и мимолетно поцеловала его. Потом она снова заснула. "Вперед", - подумал Ки. Он откинул одеяло и пошел в ванную. Это было забавное зрелище, потому что он все еще был в носках.
  
  В кои-то веки Ван поднялся по лестнице, вместо того чтобы воспользоваться лифтом. Он чувствовал себя бодрым и подтянутым. Вчера они с Ханнелоре перекусили в Cafédraal, уютном ресторане на Зильверстраат, где подавали не только вкуснейшую утку, но и изысканный Сен-Жюльен. После этого они отправились домой, как влюбленная пара. Остаток вечера они провели на диване в одних халатах. Сначала они говорили об убийстве в отеле, но через полчаса - разговор ни к чему не привел - ее халат начал истрепываться. Со всеми вытекающими последствиями.
  
  - Есть какие-нибудь новости о нашем неизвестном? - спросил он Карин, которая встретила его в коридоре на втором этаже.
  
  "Я в это не верю", - сказала она.
  
  ‘ Разве они не разослали отчет о расследовании?
  
  - Я знаю. Ты что, не смотрел?’
  
  - Нет времени, Карли.’
  
  "Хм", - сказала она.
  
  "Есть что-нибудь?"
  
  "Твое лицо говорит о многом", - хотела сказать она, но это было все равно что признать, что она ревнует.
  
  "Должен ли я позвонить в Focus и спросить, получили ли они уже что-то?’
  
  Хотя номер полиции был четко указан внизу картинки, чаще всего случалось, что люди все же звонили в редакцию регионального канала, надеясь таким образом получить скрин самостоятельно.
  
  "Нет, оставь это", - сказал Ван.
  
  "Должен ли я распространить это описание по всей стране?’
  
  За региональной станцией велось усиленное наблюдение. Если бы жертвой был житель Западной Фламандии, кто-нибудь уже отреагировал бы на отчет о расследовании.
  
  "Они все еще транслируют это сейчас?’
  
  Карин кивнула.
  
  - Думаю, до десяти часов.’
  
  Вэн кивнул.
  
  "Тогда давайте подождем и посмотрим", - сказал он.
  
  Любовное гнездышко на побережье с видом на море - кто не мечтает о нем? Двадцать лет назад Де Ки купил квартиру у бизнесмена, который разорился после финансового скандала, в результате чего его любовница, жившая там, выдала ему ваучер. Ки не изменил назначения добра. Он регулярно принимал там подружек. Летиция была его последней победой. У них был роман в течение шести месяцев.
  
  ‘ Я понимаю, тебе пришлось уйти рано утром, но ты же знаешь, что сегодня вечером я не свободен, дорогая.
  
  Она стояла перед окном и смотрела, как волны, пенясь, накатывают на пляж. Вид никогда не был скучным, отношения с Ки уже давно наскучили. Романтика с самого начала исчезла. Он звонил ей только тогда, когда хотел заняться сексом. К счастью, этим утром она могла бы задержаться на яхте. Позвонив ей час спустя, чтобы договориться о встрече, он выдал себя.
  
  "А завтра?" - спросил Ки.
  
  ‘Посмотрим’.
  
  "Ты нужен мне.’
  
  "Больше нет", - подумала она. Два года назад она случайно узнала, что муж изменяет ей. Сначала она принимала таблетки, а когда это не помогло - чем дольше она размышляла об этом, тем злее становилась, - она заполнила свои пустые дни составлением планов мести. В конце концов, она решила угостить его печеньем из собственного теста. И теперь пожалела об этом. Галантный Белый Рыцарь, с которым она искала утешения, оказался самым обычным мужчиной, по сути, тщеславным парнем, который интересовался только собственными достижениями и хвастался ими перед друзьями. Например, недавно он изобразил ее на вечеринке как горячую девчонку, которая сосет все, что только может вытворить.
  
  "Я позвоню тебе позже", - сказала она, отключаясь.
  
  Она почувствовала облегчение, но в то же время и печаль. Облегчение от того, что она потеряла его на время, печаль от того, что снова осталась одна. У нее был только Эрвин. Интересно, как бы он отреагировал, если бы она позвонила ему позже. Она повернулась, плюхнулась на диван и потянулась за пультом дистанционного управления телевизором, который стоял перед ней на кофейном столике.
  
  - Вермелен уже дал о себе знать? - спросил я.
  
  Ван ин упаковал термос и налил чашку кофе. Без отчета о техническом расследовании у него не было иного выбора, кроме как спокойно ждать, пока кто-нибудь ответит на отчет о расследовании.
  
  "Он звонил пятнадцать минут назад", - сказал Версавел.
  
  "Ичто?"
  
  "Он в беде.’
  
  "Еще раз, в чем дело?’
  
  - Он мне не сказал. Ты знаешь Вермелена.’
  
  Начальник Отдела технических расследований был профессионалом, но при этом о нем было сказано все положительное. Одной из его странностей было то, что он никогда не обменивался информацией с подчиненными. Как раз в тот момент, когда Ван хотел нажать на гудок, чтобы позвонить ему, зазвонил телефон. Он услышал рыдающий женский голос.
  
  -Успокойтесь, мэм.’
  
  Он подал Версавелу сигнал, чтобы тот прослушивал разговор на втором самолете.
  
  "Я ... только что видел ВПВ ... на ... изи.’
  
  - Пожалуйста, говорите четче, мэм. Я вас не понимаю.’
  
  Ей потребовалось некоторое время, чтобы взять себя в руки, но в конце концов у нее закончились слова.
  
  - Оставайтесь на месте, мэм. Мы будем у вас через двадцать минут.
  
  "Вспыхнул ли пожар где-нибудь изнутри?’
  
  В дверях стоял главный комиссар Де Ки. На нем был бледно-зеленый костюм с немного коротковатыми брюками и кричащий галстук. Производители фруктов заплатили бы ему целое состояние, если бы он захотел работать среди производителей вишни во время ежегодной миграции скворцов.
  
  "Только что звонила жена жертвы", - сказал Ван. "Его зовут Эрвин Проот и..."
  
  Ван-ин спонтанно прервал фразу, увидев удаляющегося Ки Уайта.
  
  "Ты плохо себя чувствуешь?’
  
  Ки стиснул челюсти и покачал головой. Он думал только об одном: о своей карьере. Если пресса узнает, что у него был роман с бывшей женой жертвы, они потребуют его головы, а он должен был избежать этого любой ценой.
  
  - Я еще не завтракал сегодня утром, - он попытался улыбнуться.
  
  "Ты снова спал на берегу?’
  
  Вопрос Ван Ина ударил по Ки, как кувалдой.
  
  - С какой стати мне ночевать на побережье, если я...
  
  "Вы очень хорошо знаете, что я имею в виду", - сказал ван-Ин.
  
  Неделю или две назад он случайно столкнулся на песке с Верой, любовницей Ки, но после обычного приветствия - он сказал ‘даг Вера’, а она ‘даг Питер’ - она остановила его и предложила пойти куда-нибудь выпить чашечку кофе. Он согласился, но вместо кофе она заказала портвейн. Со всеми вытекающими последствиями. На крытой террасе "колодца" она открыла ему свое сердце и рассказала ему все о своем Роджере, о подружках, которых он любил, и о квартире в Зебрюгге. Когда он спросил ее, почему она доверила все это ему, она обняла его за плечи, и они почти не разошлись, или страстно поцеловала его. В этот момент он понял, что она задумала, и любезно высадил ее. Возможно, они с Де Ки и не были лучшими друзьями, но они оставались коллегами, а в Корпусе существовал неписаный закон, согласно которому ты хранишь грязное белье коллеги. Что, конечно, не означало, что ему не разрешалось намекать на то, что он кое-что о нем знает.
  
  ‘Вы собираетесь немедленно допросить жену жертвы?" - спросил Ки.
  
  Ван снял с вешалки свое пальто.
  
  "А еще она живет на побережье", - сказал он. "В Зейдейке в Зебрюгге. Кто знает, что вы с ней знакомы?’
  
  Ки чувствовал себя как рыба, выброшенная на сушу. У него перехватило дыхание.
  
  "Могу я поговорить с тобой, прежде чем ты уйдешь?" - спросил он более любезно, чем привык.
  
  "Конечно, Роджер. Ты босс.’
  
  Ситуация постепенно начала становиться болезненной. Версавел и Карин, следившие за разговором на расстоянии, пытались создать впечатление, что их внимание поглощено чем-то другим. Версавел притворился, что читает газету, Карин порылась в картотечном шкафу.
  
  - Не здесь, - сказал Ки. - В моем кабинете.’
  
  Ван кивнул. Разговор с глазу на глаз с боссом не сулил ничего хорошего, в чем он уже убедился на собственном опыте в прошлом, но на этот раз происходило что-то другое. Ки был напуган. А он редко испытывал подобное.
  
  ’ Идите выпейте где-нибудь кофе, - сказал Ван Карин и Версавелу, когда они сошли на берег у Морской дамбы. - Я позову вас, если вы мне понадобитесь.
  
  Карин скорчила гримасу, как будто услышала, как это гремит в Кельне, но Версавел - он слишком давно знал, чтобы не понимать, что у него есть веская причина отослать их прочь, - отреагировал стоически.
  
  "Пойдем, Карин", - сказал он. "Пойдем в "старый пароход".’
  
  - Увидимся позже.
  
  Ван-Ин повернулся и пошел в направлении жилого дома, из которого звонила миссис Проут. Де Ки попросил его (фактически умолял) разобраться с этим делом осторожно, и Ван-ин пообещал ему, что никто не будет присутствовать на допросе, не для того, чтобы оказать Ки услугу, а потому, что он хотел избежать того, чтобы имя Корпуса снова было замазано грязью, когда пресса сообщит, что будет обнаружено, что у Ки был роман с женой жертвы. То, что он упал на нее, было неудачным совпадением, но это просто случилось. Он прошелся вдоль фасадов, чтобы укрыться от сильного ветра, налетевшего с юго-запада и облаками занесшего песок над набережной. На здании была нарисована резиденция Стормфогель. "Очень подходящее имя", - подумал Ван-Ин, нажимая на звонок. Дверь открыли немедленно. Меньше чем через минуту он стоял у двери квартиры на четвертом этаже.
  
  ‘ Я директор In. Могу я войти?
  
  Летиция тем временем оделась. На ней были джинсы с низкой талией и бежевый свитер с высоким воротом. Она выглядела довольно мило, хотя по ее глазам было ясно, что она плакала. Она прикинула, что ему было лет сорок. Первое, что он заметил, войдя в гостиную, был резкий запах лосьона после бритья, который был ему слишком хорошо знаком.
  
  "Может, мне сварить кофе?’
  
  - Нет, спасибо, - сказал Ван.
  
  Большинство квартир на побережье имеют одну общую черту - маленькие спальни и ветхую мебель. Скамейка у окна, казалось, была взята из хранилища OCMW, стол, стулья и обязательный сервант датировались, по крайней мере, до Второй мировой войны. Они определенно пережили одну бомбардировку.
  
  "Садись.’
  
  Ван-ин занял место в салоне, подушки которого пахли нестиранными трусами - запах, который не мог замаскировать даже лосьон после бритья the Kee.
  
  "Итак, вы разведены", - сказал он, когда она рассказала, что узнала своего бывшего мужа по фотографии, распространенной по региональному каналу.
  
  "Пока официально нет, но..."
  
  Она на мгновение заколебалась.
  
  - Скажите мне, мэм.’
  
  "Я имею в виду... Эрвин связался со мной на прошлой неделе. Он хотел загладить свою вину и...
  
  Она закрыла лицо руками и начала рыдать. Ван-Ин терпеливо ждал, пока плач закончится. Ввязываться в отношения в качестве постороннего человека было едва ли не самой глупой вещью, которую только мог совершить человек. Он не хотел кормить их, мужчин и женщин, которые после развода дали дорогую клятву, что никогда больше не помирятся друг с другом, и вернулись к этому.
  
  ‘ Ты не думал попробовать еще раз?
  
  "Ки будет рад это услышать", - подумала Ван ин, когда сказала, что планировала позвонить своему бывшему мужу.
  
  "У него была девушка?’
  
  Этот вопрос чуть не заставил ее снова расплакаться, но она сдержалась. Кате едва исполнилось тридцать, у нее была идеальная фигура и маленькая упругая грудь. Кроме того, она хорошо училась, что позволяло ему общаться с ней на одном уровне. Глупый. Как будто он влюбился в нее из-за того, что она могла облапошить Ницше или Ботеро. Летиция непроизвольно покачала головой. Сначала она удивлялась, почему он вдруг снова захотел помириться с ней. Конечно, он давно знал, что Катя не умеет готовить, а если кто и любил хорошую еду, так это Эрвин. Нет, этого не может быть. Самой очевидной причиной, по которой он хотел избавиться от нее, было то, что содержать ее становилось слишком дорого. Затем Эрвину позволили зарабатывать приличную жизнь, и с годами он откладывал кругленькую сумму, щедрым он не был.
  
  "Ее зовут Катя.’
  
  "Они живут вместе?’
  
  Летиция покачала головой.
  
  "Нет", - сказала она. "У них длительные отношения.’
  
  - Вы случайно не знаете, где живет Катя?
  
  Она дала ему адрес.
  
  "Вы можете описать ее?’
  
  Ван-Ин достал свой блокнот.
  
  "Катя Лекенс. Двадцать девять лет. Рост один метр восемьдесят один, вес пятьдесят семь килограммов, широкие бедра, маленькая грудь, родимое пятно на верхней части правой руки..."
  
  - Одну минуту, мэм. Боюсь, я не могу вас понять.’
  
  Ван-Ин уже слышал дикие истории от коллег о точности, с которой избитые жены могли описать своих соперниц, но если бы когда-нибудь был организован тест по этому поводу, он осмелился бы поспорить на месячную зарплату, что Летиция наберет очень высокий балл.
  
  - Длинные волосы цвета воронова крыла. Без очков, - повторил он, когда она закончила описание Кати Лекенс.
  
  Точно так же, как портье отеля "Ян Брито" напечатал имя предполагаемого убийцы Эрвина Проота.
  
  - Не хотите ли чашечку кофе, капитан?’
  
  Ван-Ин взглянул на часы, висевшие над комодом. Было всего четверть одиннадцатого.
  
  "Продолжай.’
  
  Летиция не только казалась милой женщиной, она и была такой. Было мало шансов, что она раскроет свои внебрачные отношения, если позже к ней обратится пресса в связи с убийством ее мужа. О чем, черт возьми, беспокоилась Ки? Ван-ин на мгновение подумал, не сказать ли ей об этом ни слова, но потом рискнул, что она все равно это сделает, поэтому рассказал ей. Когда он закончил говорить, она посмотрела на него, качая головой.
  
  "Ты же не думаешь, что я когда-нибудь признаюсь публично, что у меня был роман с этим минкукелем. Знаешь, что мне иногда приходилось делать, прежде чем он мог кончить?’
  
  "Нет", - сказал Ван.
  
  Летиция улыбнулась. Комиссар In, сам того не подозревая, подал ей идею. Если Де Ки так боялся, что она обратится к прессе, она должна была воспользоваться этим, чтобы оказать на него давление. Как главный комиссар, он смог отодвинуть расследование убийства Эрвина на второй план. По крайней мере, она не попала в кадр.
  
  "Ты действительно хочешь знать?’
  
  Когда час спустя Ван-Ин вошел в лифт, на его губах играла широкая улыбка. Он увидел, что Ки уже лежит в подгузнике.
  
  Миссис Раэс наполнила кормушки и повесила их на место в вольере, пока птицы взволнованно щебетали и порхали вокруг нее. Вчера Вим сильно ударил ее. Она снова была вся в синяках. Что вдохновляло мужчин избивать женщину? Она не могла вспомнить, сколько раз задавала этот вопрос. К счастью, Корки и Горки все еще были там. Без их дружбы она бы никогда не продержалась так долго. Она вернулась в дом, погруженная в свои мысли. Что ей оставалось делать, позвонить в полицию и сказать им, кто будет следующей жертвой? Мгновение она раздумывала, не сделать ли это, но, услышав гудок, повесила трубку. Она села на диван, взяла с кофейного столика журнал и начала его листать. Корки и Горки пришли, чтобы лечь с ней. Она чувствовала тепло их тел, исходящее от нее. Зачем звонить, подумала она. Это его заработная плата.
  
  Катя Лекенс жила в современной квартире на крыше недалеко от Смеденпорта. Когда Ван позвонил в дверь, она как раз выходила из лифта.
  
  "Вы мисс Лекенс?’
  
  Учитывая описание человека, которое он получил от Летиции, он вряд ли мог ошибиться. Женщина, вышедшая из лифта, была высокой, стройной, с длинными волосами цвета воронова крыла. И она не носила очков.
  
  "Извините, сэр, но у меня сейчас нет времени. Мне срочно нужно в больницу. ’
  
  - Полиция, мэм.’
  
  Он узаконил себя.
  
  - Я же сказал тебе, что у меня не было времени.’
  
  "Если вас зовут Катя Лекенс, вам придется выкроить время", - сказал Ван.
  
  Она наклонила голову и посмотрела мимо него, как бы говоря: " Ты же не думаешь, что я позволю тебе произносить урок по буквам". Современные женщины знают свои права. Кто знает, Катя Лекен изучала юриспруденцию и знала, что полиция не может просто так кого-то остановить.
  
  У Ван-Ина не было особого выбора. "Если вежливость не помогает, то только грубыми средствами", - подумал он.
  
  - Это насчет Эрвина Проота, мэм. Вы знаете, что он мертв, верно?’
  
  С таким же успехом он мог бы выхватить пистолет и пригрозить ей им, она была так напугана. Ее зрачки расширились, и она опустила плечи, как будто кто-то взвалил на них тяжелую ношу. Ван-Ин дал ей некоторое время, чтобы переварить новость. Затем он схватил ее за руку и повел к лифту. Она не протестовала. Шокированная реакция на смерть своего возлюбленного казалась реальной, потому что, когда она хотела вставить ключ в замок наверху, ее рука дрожала так сильно, что ей пришлось попробовать три раза, прежде чем ей удалось открыть дверь.
  
  "Вы разговаривали с его женой?" - спросила она.
  
  Вэн кивнул.
  
  "Она дала мне твой адрес", - сказал он.
  
  - Мегера.’
  
  Катя Лекенс достала из сумочки пачку сигарет, прошла на кухню и взяла со стойки пепельницу. Ван-Ин сел без приглашения.
  
  - Лисы? - спросил он.
  
  Она села рядом с ним и закурила сигарету. Я посмотрел на упаковку. Ментол Barclay.
  
  "У Эрвина с ней была собачья жизнь. Но, конечно, она тебе об этом не сказала. Для внешнего мира она играла идеальную жену, но на самом деле хотела уничтожить его.’
  
  Гнев, с которым она выражала свои чувства, притупил печаль, вспыхнувшую в ее сердце. Эрвин не мог быть мертв. Они знали друг друга уже больше двух лет, и никто никогда не делал ее счастливее, чем он. Она не могла представить себе жизни без него.
  
  "Это он тебе сказал?’
  
  Ван почесал за ухом. Мужчины, которые катались на кривых коньках, не могли удержаться, чтобы не заявить своей девушке, что их жена - змея. Он сказал, что с миссис Проут все в порядке.
  
  - Когда вы в последний раз видели Эрвина Проота?’
  
  Она подняла глаза. В уголке ее левого глаза блеснула слеза, и когда она хотела прикурить сигарету, то снова задрожала, так что пепел упал рядом с пепельницей и закружился по земле. За свою карьеру Ван-Ин уже допрашивал многих подозреваемых. Лжи, которую он должен был услышать, было много, но по опыту он знал, что симулировать горе очень трудно.
  
  - Позавчера, - ответила она.
  
  Потом она по-настоящему разрыдалась. Ее плечи поднялись и опустились. Эрвин, как обычно, зашел через час или два с букетом цветов и бутылкой шампанского. Все пошло не так, когда она сказала ему, что ей срочно нужно в больницу. "Моя мама вчера упала с лестницы, дорогой", - сказала она, целуя его. Сначала он улыбнулся и спросил, серьезно ли это, но когда услышал, что она всего лишь сломала руку, он рассердился и сказал, что она все равно не сможет бросить его из-за этого. Они поссорились, и он в гневе убежал.
  
  "Он оставался там весь день?’
  
  "Нет", - сказала она. "Днем я пошла навестить свою мать в больнице.’
  
  Она скорее разбилась бы насмерть, чем призналась, что они поссорились.
  
  "А после этого?’
  
  Ван-Ин столкнулся с дилеммой. Описание женщины, которую Прот предположительно убил, соответствовало физиономии Кати Лекенс, но ему казалось маловероятным, что они с Протом снимали гостиничный номер в пятнадцати минутах ходьбы от ее квартиры. Спрашивать ее сейчас, проводила ли она ночь с Эрвином Проотом в отеле "Ян Брито", было делом деликатным, особенно если выяснится, что это не так, а вероятность этого была велика. Она сразу поняла, что Прот изменил ей с другой женщиной. Поэтому он только спросил, где она провела ночь.
  
  - Дома, конечно.’
  
  Она резко перестала рыдать и непонимающе посмотрела на него. Глаза - зеркало души, это клише, но то, как она посмотрела на него, схватило Вана за горло. Ему захотелось обнять ее за плечи и извиниться за свое хамское поведение.
  
  "Ты, должно быть, очень любила его", - сказал он.
  
  Она молчала и смотрела вперед. Эрвин был не просто мертв, кто-то убил его.
  
  "Мегера наняла кого-то, чтобы убить его", - сказала она. "Поверьте мне, комиссар. Она способна на это’.
  
  - На твоем месте я бы не стал говорить этого вслух.’
  
  - Почему нет? Ты же не думаешь, что я ее боюсь, правда?
  
  "Миссис Проут может подать на вас в суд за клевету", - сказал ван.
  
  ‘Меня не волнует этот крэк. Все знают, какая она стерва’.
  
  Тот факт, что она так яростно выступала против жены Эрвина Проота, почти доказал ее невиновность, но Ван-Ин не мог позволить себе полагаться исключительно на свою интуицию, поэтому спросил ее, не хочет ли она явиться в полицейский участок в шесть часов вечера, где один из его коллег примет к сведению ее заявление. Это была ложь во благо. Скоро он позвонит Карин и попросит ее позвонить портье отеля "Ян Брито" без четверти шесть в комиссариат и позволить ему занять место в комнате с зеркалом для обзора. Оттуда он мог спокойно и невидимо наблюдать за Катей. Если конфронтация не привела к положительному опознанию, по крайней мере, ему не пришлось говорить ей, что Эрвин Прот изменил ей.
  
  - Можно мне попрощаться с ним? - Спросила вдруг Катя.
  
  Конечно. Как только полицейский врач освободит... "Труп жертвы, я дам вам знать", - хотел сказать он.
  
  - Как только придет время, я тебе позвоню.’
  
  Катя подняла голову. Она улыбнулась, хотя ее глаза были полны грусти.
  
  "Могу я навестить свою мать в больнице?’
  
  "Конечно", - сказал Ван.
  
  "Вермелен звонил снова", - сказал Версавел, войдя из комнаты 204. "Мы можем приехать срочно.’
  
  - Разве он еще не сказал, о чем идет речь?’
  
  Версавел пожал плечами.
  
  - Ты знаешь Вермелена.’
  
  "Продолжай.’
  
  Вместо того чтобы взять машину, они пошли пешком. В последнее время они делали это чаще, потому что Ван ин Ханнелоре пообещала, что через четырнадцать дней он наденет костюм, который она купила для него три месяца назад, костюм, брюки которого были настолько узкими, что он больше не мог позволить себе лишний килограмм. Пока они шли от Хауверстраат к Купмансстраат, где располагалась лаборатория Федеральной полиции, Ван доверился Версавелу.
  
  "Секс в Ки и подгузниках", - сказал Версавел, качая головой. "Я рад, что я обычный гей.’
  
  "Есть ли еще необычные геи?’
  
  - Ты знаешь, что я имею в виду, Питер.’
  
  - Нет, я не знаю, - сказал Ван. - И я тоже не хочу знать.’
  
  На рынке горстка Рыцарей-экологов выступила против вырубки двух больных деревьев в парке Астрид. Они несли транспаранты и выкрикивали лозунги, такие как: ’Нет мечты без деревьев‘ и "вырубка - это убийство". Четверо коллег в боевой форме незаметно наблюдали за происходящим.
  
  "Скоро нам придется обращаться за разрешением, прежде чем мы сможем косить траву", - сказал Ван-ин.
  
  Он закурил сигарету и выпустил дым в лицо оборванному протестующему, который попросил его подписать петицию.
  
  - А что насчет той карточки Raes Visa, которую мы нашли в комнате Проота?
  
  "Мы все еще проверяем это?’
  
  - На черном рынке?’
  
  "Кто знает", - сказал Версавел.
  
  Торговля украденными кредитными карточками была прибыльным бизнесом. Вам не нужно было прилагать много усилий, чтобы ее получить.
  
  - И все же я не понимаю. Почему убийца хотел, чтобы мы поверили, что Проота звали Раэс?’
  
  - Серийные убийцы иногда совершают странные поступки, чтобы привлечь к себе внимание.’
  
  "Ты же не собираешься сказать, что там..."
  
  "Возможно", - сказал Версавел.
  
  В Америке были известны истории о серийных убийцах, которые придумывали абсурдные сценарии, чтобы сбить полицию с толку. Некоторые даже зашли так далеко, что их творение было защищено авторским правом.
  
  ‘ В таком случае мы все еще можем ожидать жертв.
  
  "Брюгге снова будет в новостях", - рассмеялся Версавел.
  
  "Это также может быть дубликат", - сказал Ван.
  
  Каждый год большое количество людей обращалось за новой кредитной картой, потому что они каким-то образом потеряли старую.
  
  "Именно так Карин и подумала сначала.’
  
  "Она это проверила?’
  
  "Она просмотрела все сообщения о кражах за последние несколько месяцев. Ответов нет, но это ничего не доказывает. В принципе, он может сообщить куда угодно.’
  
  - Тогда почему она сама не спросит его об этом?
  
  - Она так и сделала, но после размолвки с Ханнелоре он больше не хочет разговаривать с полицией.
  
  Они пересекли группу туристов, разношерстную компанию, которая производила много шума и ни от кого не шарахалась, к большому неудовольствию Ван Ина, который сказал им несколько уродливых слов, когда первый гнида чуть не столкнул его и Версавела с тротуара.
  
  - Идиоты."И его жена говорит, что она ничего не знает", - сказал Версавел, прежде чем Ван успел спросить его.
  
  Ван-Ин что-то проворчал. Не его вина, что они до сих пор не выяснили, сколько денег было украдено с карты Visa Раеса.
  
  "Она уже позвонила в общество?’
  
  "Я думаю, что да.’
  
  "Ичто?"
  
  "Они хотят сотрудничать только в том случае, если прокуратура официально попросит их об этом.’
  
  Из "В проклятиях". Закон о защите частной жизни был хорош для граждан, но они также не должны переусердствовать. Финансовое состояние четы Раэс его не интересовало. Он просто хотел узнать, обращался ли Раэс за новой кредитной картой за последние несколько месяцев.
  
  "Должен быть способ быстро это выяснить.’
  
  Продавцам, принимающим кредитные карты, раньше регулярно отправлялись списки с указанием номеров украденных или утерянных карт. Сегодня на дисплее платежного терминала появилось объявление о том, что они должны отказаться от карты. Это произошло внезапно.
  
  "Тогда почему бы ей самой не попробовать карту в каком-нибудь дружественном торговом центре. Если терминал принимает карту, мы уверены, что это дубликат. ’
  
  "Ты бы позволил ей это сделать?’
  
  "Карин проходит через огонь ради меня. Ты это знаешь.’
  
  "Да, я знаю", - вздохнул Версавел.
  
  Клаас Вермейлен выглядел усталым, но улыбнулся, когда Ван пожал ему руку.
  
  Они поднялись наверх, в лабораторию, где он последние двадцать четыре часа работал над волосками, найденными на теле и одежде Проота.
  
  "На данный момент я исследовал двадцать четыре образца", - сказал он. "Все они принадлежат разным людям."И я не говорю о волосах, которые мы нашли на полу в комнате.’
  
  "Они действительно все разные?’
  
  Вермелен кивнул. Недавно у него появилась новая методика исследования трупов жертв на наличие органических веществ, которые могли принадлежать убийце.
  
  Это был довольно простой метод, который состоял в нанесении какого-либо вида клейкой ленты на кожу или одежду жертвы. Если бы его удалили, была большая вероятность, что к клеевому слою, например, прилипли крошечные следы крови, пота, слюны или волос, которые вы не смогли бы разглядеть невооруженным глазом.
  
  ‘В самом деле’.
  
  "Ты не можешь.’
  
  "И все же это так", - сказал Вермелен.
  
  Ван сел и закурил сигарету.
  
  ‘ Ты испытывал это раньше? - спросил я.
  
  Вермелен покачал головой. Его беспокоило, что Ван-ин курил в своей лаборатории, но он чувствовал себя слишком уставшим, чтобы комментировать это.
  
  "Иногда случается, что среди них есть несколько полицейских или спасателей, но никогда не больше пяти’.
  
  "Были ли еще волосы на лобке?’
  
  - Да, - сказал Вермелен. - Но только от Жертвы.’
  
  Ван улыбнулся. Прошлым летом Ханнелоре сбрила волосы на лобке, потому что прочитала в каком-то журнале, что мужчинам это нравится.
  
  "В наши дни женщины совершают самые странные поступки", - сказал он.
  
  "Что ты хочешь этим сказать?’
  
  Вермелен был холост и, кто знает, может, девственник. Если бы рядом была женщина, он вел бы себя очень беспокойно или исчез бы, как только у него появилась такая возможность.
  
  - Я объясню тебе это как-нибудь в другой раз.’
  
  Ван-Ин посмотрел на Версавела, который с трудом сдерживал смех. Он был уверен, что они оба подумали об одном и том же.
  
  "Есть еще что-нибудь, о чем можно сообщить?’
  
  "Нет", - сказал Вермелен.
  
  - Тогда мне больше не нравится твоя работа.’
  
  Ван-Ин поднял руку в знак прощания и поспешил к двери. Версавел последовал за ним вплотную. Когда они оказались в коридоре, они приветствовали это криками.
  
  - Позвони Карин и спроси, не хочет ли она зайти, - сказал Ван, когда они повернули налево на углу Купмансстраат.
  
  - Л'эстамине?
  
  "Мы все равно с этим справимся.’
  
  Ван-Ин поручил ей раскопать прошлое Проута. Он задавался вопросом, дало ли это что-нибудь. До сих пор у них были только показания миссис Проут, но он подумал, что этого недостаточно. Особенно теперь, когда роман с Ки выплыл наружу, ему казалось нормальным, что она что-то скрывала от него.
  
  - Эти волосы беспокоят меня, Гвидо.’
  
  "Я тоже.’
  
  "Я думаю, Ксантипп сделал это нарочно.’
  
  У Ван-Ина была привычка называть имена неопознанных преступников или жертв. То, что он окрестил убийцу Прота Ксантиппа, не было совпадением. В конце концов, жена Сократа вошла в историю как мегера, которая постоянно пускала кровь из-под ногтей своего мужа.
  
  - Чтобы сбить нас с пути истинного.’
  
  Вэн кивнул.
  
  "Чего я не понимаю, так это того, что кто-то, кто действует так осторожно, заманивает свою жертву в отель, чтобы убить его там. Она должна была знать, что ее могут узнать или что по крайней мере один человек мог бы описать ее.’
  
  - Если только она не переоделась.’
  
  "Я мог бы", - сказал ван.
  
  "У тебя есть что-нибудь еще на уме?’
  
  Версавел знал своего друга достаточно долго, чтобы понимать, что означает такой ответ, как "Мог бы".
  
  "Возможно, у нее была веская причина убить его там.’
  
  - В отеле "Ян Брито"?
  
  ‘Мм’.
  
  "Как ты теперь туда доберешься?’
  
  - Слова, которые она написала у него на животе.’
  
  ‘Consummatum est?’
  
  Ван закурил сигарету и вдыхал дым до тех пор, пока не почувствовал, как он обжигает легкие.
  
  Когда Версавел заговорил о ритуальных серийных убийцах, он начал думать об этом. Фландрия - это не Америка, но факт оставался фактом: со временем дурные привычки янки распространились по Европе и укоренились там. Как еще вы объясните успех палаток с гамбургерами?
  
  - Может быть, это как-то связано с отелем.’
  
  - Может, мне позвонить Карин и попросить ее немного подождать, прежде чем она придет в L'estaminet?
  
  "Да, сделай это.’
  
  OceanofPDF.com
  
  3
  
  Менеджер отеля "Ян Брито" выглядел удивленным, когда Ван-ин спросил его, может ли он заглянуть в кассы, но не посмел протестовать. У него и так было достаточно забот. Вчера у него были четыре журналиста и съемочная группа регионального телевидения, которые, несмотря на его просьбы, не смогли гарантировать ему, что они не будут упоминать название отеля в своем репортаже об убийстве Эрвина Проота. Теперь поставить комиссара на его место, потребовав, чтобы он сначала предъявил ордер на обыск, прежде чем он сможет заглянуть в записи, означало бы сделать ситуацию еще хуже, чем она уже была. Позже он попросил полицию проверить этаж, чтобы убедиться, что все гости были зарегистрированы.
  
  - Я сейчас же их все принесу.’
  
  "Того, что было в 1982 году, будет достаточно", - сказал Ван.
  
  "Почему 1982 год?" - спросил ранний Версавел.
  
  - Если я не ошибаюсь, тогда мистер и миссис Прот поженились.’
  
  Вы могли бы обвинить Ван ин Вана во многом, но не в том, что он не изучал свои файлы. "Совершенство есть" были последними словами, сказанными Иисусом на кресте. Они означали столько же, сколько: "все достигнуто", но если вы ассоциируете их с браком, вы могли бы лучше перевести их как: "это достигнуто". Хотя мораль в этой области с начала
  
  sixty основательно эволюционировали - какая пара воздерживалась до брака? - в определенных кругах все еще было принято не заниматься сексом до того, как вы, наконец, пообещали друг другу вечную верность. Эрвин Проот, как и Летиция, происходил из солидной католической семьи. Вполне возможно, что они ждали, чтобы наброситься друг на друга, пока пастор официально не даст им на это разрешение.
  
  "Откуда, черт возьми, ты знаешь, что они сделали это здесь в первый раз", - сказал Версавел, качая головой.
  
  "Я не уверен", - сказал Ван. "Но в деле указано, что Прооты поженились в Брюгге и что они проживали в Шотене, потому что он работал там в то время. Так что вполне могло быть, что в то время они неохотно возвращались домой после свадебной вечеринки и забронировали номер в отеле.’
  
  "Если ты прав на этот раз, я выпью "Дювель".’
  
  - Три, - сказал Ван.
  
  "Ладно, тогда три.’
  
  - На пустой желудок.’
  
  - Ты хороший человек, Питер.’
  
  - Ты не обязан говорить мне, Гвидо. Я знаю.’
  
  - Привет, Злот. Что ты здесь делаешь?
  
  Доктор Злоткрыхбрто сразу узнал голос Ханнелоре. Он повернулся, подошел к ней и крепко расцеловал в обе щеки.
  
  "Мне пришлось давать показания по делу Клауверта", - сказал он. "Вы знаете, тот Артц, который усыплял своих пациенток перед тем, как..."
  
  "Избавь меня от подробностей", - сказала Ханнелоре.
  
  Улыбка, с которой она приветствовала его, сползла с ее лица.
  
  "Я сказал что-то не то?’
  
  ‘Нет’.
  
  У Злоткрыхбрто была репутация грубияна, потому что он редко вынимал лист изо рта, а жесты, которые он использовал для подкрепления слов, обычно напоминали жесты вспыльчивой гориллы, но люди, которые его знали, понимали лучше. Доктор Злоткрыхбрто был очень чувствительным человеком, который мог расплакаться, слушая Моцарта, или растрогаться, если ребенок ласково улыбался ему. По тому, как Ханнелоре сказала ‘Нет’, он точно знал, что сказал что-то не то.
  
  "Выпьешь чашечку кофе?’
  
  Ханнелоре кивнула. Пять лет назад, когда она была беременна двойней, она никогда не рассказывала Ван-Ину, почему после шести недель обратилась к другому гинекологу. Она все еще могла видеть его, стоящего перед ней, высокомерную улыбку на его лице, когда она лежала, закинув ноги в подтяжки, и когда она сосредоточилась, то все еще чувствовала, как он дразняще медленно проникает в нее, как тонко он прикасается к ней. Она предполагала, что любая другая женщина спрыгнула бы со смотрового стола и убежала в ярости, но она пролежала по крайней мере минуту, прежде чем сделать это. Или это заняло больше времени? Она все еще стыдилась этого.
  
  - Кстати, - сказал Злоткрыхбрто, когда они вошли в лифт. - Ты знаешь, что в нем?’
  
  Кто-нибудь знает, где находится Бог? - рассеянно ответила она.
  
  В здании суда Брюгге есть просторное кафе с солнечной террасой, которое не имеет аналогов в Бельгии. Сейчас там по-прежнему было тихо, но когда будут оглашены ходатайства и вынесены приговоры, там будет полно жаждущих адвокатов и магистратов.
  
  "Просто налейте мне бокал белого вина", - сказала Ханнелоре, когда они вошли в кафетерий и Злоткрыхбрто направился к стойке, чтобы заказать кофе.
  
  Она села за стол и написала номер мобильного телефона Версавела на коврике для пива.
  
  "Вы можете связаться с ним по этому номеру", - сказала она, когда он поставил поднос со стаканами. "Это срочно?’
  
  "Я только что закончил отчет о вскрытии. Эрвин Проут был накачан Халдолом. Неудивительно, что он не смог сопротивляться, когда она заткнула ему рот кляпом.’
  
  Злот объяснил, что Халдол является мощным седативным средством, которое вызывает расслабление мышц и может привести к полной неподвижности, если ввести его в большой дозе без потери сознания. По его словам, Прот, вероятно, должен был пройти весь процесс удушения до последней секунды и в здравом уме. Ханнелоре сидела, тупо уставившись в свой бокал с вином. Ее мысли блуждали. Инцидент у гинеколога продолжал преследовать ее. Он сидел с ней или ей просто что-то почудилось? По крайней мере, она помнила, что он отреагировал очень спокойно, когда она спрыгнула со смотрового стола и закричала, чтобы он прекратил ее ласкать. Злоткрыч посмотрел на нее. Она почувствовала это.
  
  "Ты слишком красива, чтобы грустить", - сказал он.
  
  Она подняла глаза и сглотнула.
  
  "Все кончено, Злот.’
  
  Полицейский врач положил руку ей на плечо, угадав ее чувства. Он почувствовал, как она съежилась.
  
  "Ты знаешь, сколько времени мне пришлось копить, прежде чем я смог купить свою первую машину?"Пять лет. За изношенную "волну" с пробегом в двести пятьдесят тысяч километров на счетчике. Я был очень счастлив, когда сел за руль своей машины, и помню первую поездку как сегодняшний день. Был летний день, и мне это понравилось. На прямых я легко разгонялся до ста тридцати километров в час. Можете себе представить, какая эйфория охватила меня, когда люди смотрели на меня с восхищением? Какое опьянение я испытывал, какое сильное удовольствие доставляло мне нажатие на педаль газа? Я был настолько ослеплен, что не заметил детей, игравших чуть дальше. Ослепленный Солнцем, я заставил полицейских допрашивать меня после аварии. Даже судья мне поверил. Я вышел на свободу.’
  
  Злоткрыхбрто сделал глоток светлого пива. Его глаза были полны грусти.
  
  "Зачем ты мне все это рассказываешь?" - спросила Ханнелоре.
  
  Он печально улыбнулся.
  
  ‘Я годами хожу с чувством вины и бесчисленное количество раз задавался вопросом, мог ли я избежать несчастного случая, но я не осмеливался никому об этом рассказать. Однажды я доверилась хорошему другу и рассказала ему все. С тех пор я научилась жить с тем фактом, что убила ребенка.’
  
  Он взял свой стакан и выпил его.
  
  Ханнелоре посмотрела на него, качая головой. Болезненное воспоминание об инциденте у гинеколога кануло в лету по сравнению с бременем, которое злот нес на себе все эти годы. Она положила свою руку на его руку и излила ему свое сердце.
  
  Он был прав. После этого она почувствовала себя намного лучше.
  
  "Ты пьешь "Дювелз" сейчас или позже?" - спросил он рано, торжествующим тоном.
  
  "Мистер и миссис Эрвин Проут", - недоверчиво прочел Версавел. "Как, черт возьми, это возможно?’
  
  - Много интуиции и немного удачи, Ватсон.’
  
  Реестр показал, что Летиция и Эрвин Прот действительно провели ночь в отеле "Ян Брито" в день своей свадьбы в 1982 году, что представило убийство в совершенно ином свете. В любом случае, тот факт, что они, вероятно, "сожрали" там свой брак, указывал на то, что это место имело какое-то отношение к мотиву, по которому женщина, убившая Эрвина Проота, хотела кому-то что-то прояснить. Вопрос заключался в следующем: кто и почему? Ван-Ин столкнулся с дилеммой. Летиция Проот не могла этого сделать, она провела ночь в отеле Kee, а что касается Кати Лекенс, то он не мог поверить, что она это сделала. Единственным возможным объяснением было то, что в игре была третья женщина, женщина, которая была чертовски хорошо осведомлена о личной жизни Эрвина Проота и которая чувствовала себя не так уж плохо, чтобы сначала соблазнить его, а затем ужасным образом вернуть к жизни.
  
  - Мне снова позвонить Карин? - Спросил Версавел через некоторое время.
  
  "Который сейчас час?’
  
  "Без четверти двенадцать"
  
  - Отлично, - сказал Ван. - А пока мы можем перекусить в кафе "Драал".
  
  Менеджер отеля вздохнул с облегчением, когда ему сообщили, что расследование завершено. Когда Версавел закрыл за собой дверь, мужчина бросился к бару и налил себе двойную порцию виски. Он едва успел сделать глоток или услышал, как кто-то осторожно что-то приготовил. Это был клерк.
  
  "Кажется, я припоминаю, что женщина, сопровождавшая мистера Проута, курила сигарету с ментолом, когда вошла", - сказал он с энтузиазмом. "Кто знает..."
  
  - Расследование завершено, Фирмин, независимо от того, курила она сигареты с ментолом или нет. Я не хочу, чтобы на месте преступления больше не было полицейских. Это понятно?’
  
  "Я просто хотел помочь, сэр.’
  
  Управляющий отелем сделал изрядный глоток виски.
  
  - Ты сделал все, что мог, Фирмин. А теперь возвращайся за прилавок.’
  
  Аня вышла из автобуса возле стадиона Яна Брейделя и преодолела оставшееся расстояние пешком. Хотя она тщательно подготовила свой план, она хотела еще раз проверить, придет ли он вовремя. Она взглянула на часы. Еще две минуты. Она закурила сигарету с ментолом и напряженно ждала. Без пяти двенадцать на улицу выехал оливково-зеленый "Ягуар". Когда он приблизился к ней на расстояние пятидесяти метров, она обернулась, выбросила сигарету в канаву и улыбнулась. Мысль о том, что Вим Рес не мог подозревать, что его часы сочтены, вызвала у нее теплое чувство. Тот факт, что риск быть пойманной возрастал, ранил ее. Она не возражала провести остаток своей жизни за решеткой. Наоборот. Возможно, в тюрьме она обрела покой, которого искала годами. Снова замаячили ужасные образы из далекого прошлого. Она увидела себя лежащей в стерильной операционной. Широко раздвинув ноги. Вакуумный насос. Неотразимый голос Ливен. Боль, когда жизнь была высосана из ее чрева, и пустота, которая возникла в результате. С этого момента ее преследовали гложущие угрызения совести, которые больше никогда ее не отпустят и с годами превратились в ненависть.
  
  - Я возьму блюдо с морепродуктами, - сказал Ван, когда официант вручил ему карточку. - И два пуховых одеяла. Одно для меня и одно для сэра.
  
  "Ты же не ожидаешь, что я выпью еще три Дюваля перед ужином?" - спросил Версавел.
  
  - Их встреча есть встреча, Гвидо.’
  
  "Ты не можешь это иметь в виду.’
  
  "Я знаю.’
  
  Официант повернулся и пошел на кухню, подняв плечи. Люди становятся все безумнее, подумал он. На полпути по коридору, ведущему на кухню, он столкнулся с блондинкой. У нее были самые красивые ноги, которые он когда-либо видел.
  
  - Добрый день, мэм. Чем могу быть полезен?’
  
  "Я здесь из-за комиссара.’
  
  - Он сидит на своем обычном месте у камина.’
  
  Карин кивком ответила на широкую улыбку официанта и вошла в столовую. Она чувствовала, что он преследует ее, и ей это нравилось.
  
  "Похоже, день обещает быть приятным", - сказала она, подмигнув Ван-Ину и недоверчиво посмотрев на Версавела, когда увидела, что он жадно пьет "Дювель". "Есть что отпраздновать или он проиграл пари?’
  
  - Выпей бокал портвейна, - сказал Ван.
  
  Он встал и отодвинул стул рядом с собой, чтобы она могла сесть. За столетия утекло много чернил о судьбе и ее последствиях. Хрестоматийным примером того, как может ударить судьба, является история Эдипа, царского сына, которому грозит смерть по приказу его родителей, потому что предсказано, что он убьет своего отца и займется любовью со своей матерью, но чудом избежит смерти. Об остальной части истории можно только догадываться. Когда он вырастает, он возвращается в свой родной город, убивает своего отца, которого не знает, после банальной ссоры, и, наконец, женится на своей матери. Эта история пришла в голову Версавелу, когда он увидел, как Ханнелоре вошла в комнату смеха в тот момент, когда Ван скользнул на стул под задницей Карин.
  
  - Добрый день, Гвидо.’
  
  Ханнелоре наклонилась и звонко поцеловала его. Ван-ин бросил на нее косой взгляд, Карин презрительно улыбнулась.
  
  "Мне захотелось пройтись по магазинам, а потом пойти перекусить", - сказала она, когда Ван-Ин посмотрел на сумки, которые она несла. "Любопытно, или я приберегаю сюрприз на вечер?’
  
  На одной из сумок был логотип дорогого магазина нижнего белья. Ван-Ин чувствовал себя олененком в клетке со львом. Одно он знал наверняка: мальчишеский взгляд, которым ему удавалось расположить ее к себе в чрезвычайных ситуациях, на этот раз не поможет. Ее глаза вспыхнули огнем, а злобная складка на губах не предвещала ничего хорошего.
  
  "Нам нужно было кое-что обсудить в связи с делом Proot", - сказал он. "А потом Гвидо предложил вместе перекусить.’
  
  Это прозвучало глупо, но что он должен был сказать? Карин попыталась спасти ситуацию, немедленно затронув эту тему.
  
  "Сегодня утром у меня был разговор с его лучшим другом", - сказала она. "Эрвин Проут был очень теплым. Сообщается, что два года назад он выиграл в Лотерею 1,6 миллиона евро.’
  
  "Деньги могут быть мотивом.’
  
  Ван-Ин украдкой взглянул на Ханнелоре. Ее лицо все еще было мрачным. То, как она смотрела на Карин, прекрасно иллюстрировало то, что ожидало его позже.
  
  "А что касается кредитной карты Раеса, то она не была украдена. Терминал принял их без каких-либо проблем.’
  
  Карин смотрела только на ван-Ина, которому все время улыбалась. Под большим вопросом было, делала она это нарочно или нет.
  
  "Итак, Раэс запросил новый’.
  
  - Пока у него еще был предыдущий. Разве это не странно?’
  
  - Если только карточка, которую мы нашли в Proot, не новая, а старая.’
  
  ‘ В таком случае человек, укравший карточку, знал, для чего она будет использована.
  
  "Могу я также узнать, о чем идет речь?’
  
  В разговор вмешалась Ханнелоре. Она хотела знать, есть ли у Ван Ина какая-либо информация, которая могла бы доказать связь между кредитной карточкой Раеса и убийством Эрвина Проота.
  
  "Нет", - резко ответила она, когда он попытался объяснить ей, что работа детектива - это не только вопрос дедукции, но и во многих случаях полезная часть интуиции.
  
  Напряжение за столом спало.
  
  "Мне нужно больше времени, Ханна.’
  
  - Я собираюсь вымыть руки.’
  
  Она взяла сумку с логотипом магазина дорогого нижнего белья и пошла в туалет. Ван-Ин поклялся, что она потрясла задницей.
  
  "Возможно, будет лучше, если я уйду в отставку", - сказала Карин.
  
  Ван-Ин закурил сигарету и покачал головой.
  
  "Сбежать - значит признать свою вину", - сказал он.
  
  "Я думаю, она злится.’
  
  Версавел допил свою порцию и заказал новую. Чем скорее закончится это испытание, тем быстрее он сможет поесть.
  
  "Я ведь не сделал ничего плохого, не так ли?’
  
  Ван-Ин устремил свой мальчишеский взгляд на Карин, но поймал камбалу. Она глубоко вздохнула и посмотрела на него с состраданием. Неужели он ничего не знал о женщинах?
  
  Главный комиссар Де Ки застыл в своем кабинете. Только что позвонила Летиция Проот и пригрозила передать свою историю в прессу, если Ван продолжит руководить расследованием. "Ты можешь поручить это другому минкукелю", - сказала она. Или у тебя недостаточно мужества, чтобы держать своих сотрудников в узде. Утверждать, что Ван был флибустьером, на которого у него не было оружия, значило подливать масла в огонь. Поэтому он пообещал убедиться, что Ван Ин больше не будет ее беспокоить. Вопрос был только в том, как он это сделает. Полчаса спустя он все еще был белым медведем. "Не паникуй, Роджер", - подумал он. Ты уже побывал перед более жарким пламенем. Его карьера не была связана с розами. Никто, даже его лучшие друзья, не думали, что он когда-нибудь доберется до поста главного комиссара, даже у него иногда возникали сомнения, но его безграничные амбиции всегда толкали его вперед. Он преодолел все препятствия, удовлетворил каждое ходатайство, обошел стороной каждого соперника. Конечно, женщина не смогла бы сейчас вмешаться в работу. Он сел за свой стол, выдвинул верхний ящик и достал сигару из маленькой коробки, которую купил на Кубе несколько месяцев назад и хранил на случай, если к нему приедут важные гости. Теперь он закурил сам, затянулся и проследил за густым клубом дыма, который медленно поднимался к потолку. "Женщина не может бросать сажу в еду", - снова подумал он. После второго глотка его лицо просветлело. Он усмехнулся, что я не подумала об этом раньше. У него была только одна слабость: женщины.
  
  Ханнелоре улыбнулась, вернувшись из туалета. В сумке лежали два комплекта нижнего белья: тот, который она купила, и тот, который надела сегодня утром. Она встала рядом с Ваном, протянула ему пакет и сказала: "Ты можешь выбирать". После этого она развернулась, склонила голову на шею и вышла.
  
  - Там что-нибудь есть? - Спросил Версавел, когда ван ин Блик отошел, бегло заглянув в сумку.
  
  - Извини, мне нужно идти.’
  
  Когда он встал, то ударился коленом о ножку стола, но это не помешало ему догнать ее на лету.
  
  "Ты же не думаешь, что я имею какое-то отношение к Карин", - сказал он, когда Ханнелоре не ответила на вопрос: " В чем, черт возьми, заключается твоя страсть?"
  
  "Ты же не думаешь, что я выйду за тебя замуж", - сказала она.
  
  Старик, мимо которого они прошли, с жалостью покачал головой.
  
  "Должны ли все слышать, что мы спорим?’
  
  "Тебе следовало подумать об этом раньше.’
  
  Она пропустила совсем немного. Ван-Ину было трудно за ней угнаться.
  
  "Что ты хочешь, чтобы я сказал?’
  
  "Ты должен знать это сам.’
  
  "Перестань, Ханна. Пожалуйста, не ставь меня в неловкое положение.’
  
  На Сент-Джеймс-стрит он попытался обнять ее за плечи, но она решительно отстранила его.
  
  - Не суетись на улице, - сердито сказала она.
  
  "Вообще ничего не происходит. Я был просто чертовски вежлив. Или, может быть, больше нет?’
  
  ‘ Ты же не думаешь, что я ревную тебя к этой блондинке дэл.
  
  Ван-Ину пришлось воздержаться от ответа. "Ты ведешь себя как избалованный ребенок", - хотел сказать он, но вместо этого крепко обнял ее и, прежде чем она успела оттолкнуть его, сказал: " Я люблю тебя, Ханна.’
  
  Когда на стадионе Яна Брейделя играли в футбол, он кишел охранниками, но в будние дни по территории можно было прогуляться пешком. Аня ждала Вима Раеса у его машины, которая была припаркована сбоку от главного здания.
  
  "Могу я вам чем-нибудь помочь, мэм?" - вежливо спросил он, когда она по-доброму улыбнулась ему.
  
  "Ты, конечно, можешь", - сказала она.
  
  Вим Рэйс удивленно посмотрел на нее. У него уже было много жен, но с ним никогда не случалось, чтобы эта появилась сама собой. Хм, подумал он про себя. Красивое тело. Почему бы и нет.
  
  "Могу я предложить вас подвезти?’
  
  "Пожалуйста", - сказала Анджа.
  
  Она подождала, пока откроются двери, и села внутрь. Когда он повернул ключ зажигания, она небрежно положила руку ему на бедро.
  
  - Ты знаешь, что делать, девочка.’
  
  "Ты узнаешь позже", - сказала она.
  
  У Вима Раеса началось покалывание по всему телу, когда ее рука поднялась на несколько сантиметров вверх, ехать домой с ней он не мог из-за Иды, поэтому предложил снять где-нибудь комнату.
  
  "Светит солнце. Почему мы должны снимать комнату?’
  
  ‘ Боюсь, я не совсем понимаю вас.
  
  Он нахмурился. Что на самом деле ее вдохновило? Она была сумасшедшей, или он случайно встретил нимфоманку, которая могла кончить только на открытом воздухе?
  
  "Я люблю церковные башни", - сказала она.
  
  "Ягуар" пристегнулся, когда слишком поздно переключился на более низкую передачу. Он встретил Иду в возрасте шестнадцати лет, в то время, когда мальчики уже могли быть счастливы, когда их возлюбленная позволяла себя ласкать, и они могли хвастаться только настоящим. Ида была другой. В первый раз они делали это у нее дома, когда ее родители были в церкви, все остальные разы на церковной башне, когда ее родители были дома, и это по той простой причине, что ее отец был пономарем, и это было маленькое искусство - нужно было подобрать запасные ключи от церкви. Летом они просто лежали на одеяле, зимой уютно устраивались в спальном мешке, который Ида тайком принесла наверх.
  
  "Почему на церковной башне?" - спросил Раэс.
  
  - Потому что одна милая птичка прошептала мне, что тебе нравится делать это на церковных башнях.’
  
  "Кто тебе это сказал?’
  
  - Милая маленькая птичка. Я только что это сказал.’
  
  "Я хочу знать.’
  
  - Я скажу тебе, когда мы встанем.’
  
  Она положила руку на его крест. Большинство женатых мужчин пытаются устоять перед искушением, но вряд ли кто-нибудь, даже самый верный муж, уберет женскую руку от своей промежности. Раэс не был исключением и далеко не был верным мужем. Более того, ему было чертовски любопытно, как она узнала, что они с Идой занимались этим на церковной башне. Хотя он понимал, что оказался в странной ситуации - какой мужчина позволит незнакомой женщине возвести себя на церковную башню? - похоть сменила недоверие.
  
  "У тебя есть на примете башня?" - спросил он.
  
  Она кивнула. В ее сумочке лежали ключи от церкви Лиссевеге.
  
  "Черт возьми’.
  
  Ван-Ин повернулся на бок и взял рог. Ханнелоре нахмурилась и нежно поцеловала его между лопаток. Два часа назад они вернулись домой в ссоре. Она сидела, дуясь, в гостиной, он откинул две дюбели и тем временем курил одну за другой, пока она внезапно не встала, не обняла его и не сказала: "Я хочу тебя сейчас, изнутри". Влюбленные люди иногда совершают странные поступки, которым ни у кого нет объяснения, кроме того, что любовь слепа. Что бы это ни было, она никогда еще не кончала так сильно.
  
  "Я буду там через полчаса", - сказал Ван. "А пока позвони Вермелену и Злоткрыху’.
  
  - Можно мне поехать с тобой? - Спросила Ханнелоре, когда он повесил трубку.
  
  Ван-Ин обернулся и крепко обнял ее.
  
  "У нас еще есть десять минут", - сказал он.
  
  Вим Раэс лежал на животе у подножия башни церкви Лиссевеге. Он выглядел невредимым, но не было никаких сомнений в том, что он мертв. Никто не выжил при падении с высоты пятидесяти метров. Один из прохожих, фермер с румяными щеками и отвисшим животом, повернулся к женщине, стоявшей рядом с ним.
  
  - Если Ида это сделает, они застрелят ноголя.
  
  "Что ты на это скажешь?"
  
  - Это "Айда ногол го стрелять’.
  
  Стафф Янссенс был, пожалуй, единственным в деревне, кто знал, что произошло на церковной башне более двадцати пяти лет назад. Он даже вспомнил точную дату, когда застал "юных гостей": 19 июля 1977 года, в день рождения его старшей дочери. "Ты же не собираешься сейчас стрелять в голубей", - упрекнула бы его жена, когда он достал ружье из шкафа. Еда почти готова. "Объясни это мистеру пастору завтра", - сказал он и вышел за дверь. Голуби любили устраивать гнезда на церковных башнях, и никого это не беспокоило, даже пастора, пока однажды один из них не запорхал по церкви, и это во время празднования Евхаристии. Тогда размер был полным.
  
  "Полиция мертва", - сказала женщина, услышав вдалеке вой сирен.
  
  "Что ж", - сказал стафф Янссенс. "Завтра я должен отправиться в Д'эр Вандер. "К" и корова, которая выделяет горло из фляжек’.
  
  Прибыла первая полицейская машина. Двадцать минут спустя все были в сборе: из Ин, Версавел, Ханнелоре, Злоткрыхбрто. Оставалось только дождаться технического расследования.
  
  "Кто-нибудь видел, как он прыгнул?" - спросил я в самом начале.
  
  Он присел на корточки. Ханнелоре попробовала жертву на расстоянии.
  
  "Я думаю, у нас проблема, Питер.’
  
  "Я тоже это знаю.’
  
  "Это Раэс", - сказала она.
  
  ‘Черт возьми’.
  
  "Что ты собираешься делать?’
  
  - Обыщите его карманы, конечно.’
  
  "Разумно ли это? Техническое расследование..."
  
  "Техническое расследование может сделать свое дело.’
  
  Оказавшись внутри, труп перевернулся и ощупал его. Ключи от машины, банкноты в двести евро и карточка Visa на имя Ливена ван дер Вейдена.
  
  - Гвидо.
  
  "Да, босс.’
  
  Версавел оставался невозмутимым даже в критической ситуации. ‘Я хочу, чтобы вы разыскали станте Педе Ливена ван дер Вейдена. Объясните ему, что происходит, и скажите, что мы прибудем немедленно, где бы он ни был.
  
  "Все в порядке.’
  
  Он закурил сигарету. Вим Раэс не совершал самоубийства. Это было ясно. Ксантипп столкнул его с башни.
  
  - И я хочу провести опрос соседей. Кто-то должен был ее видеть. ’
  
  Она была сумасшедшей или глупой, потому что кто еще осмелился бы рискнуть столкнуть кого-то с церковной башни средь бела дня?
  
  - Комиссар Ин? - спросил я.
  
  "В чем дело, Саэленс?’
  
  "Кто-то видел, как жертва упала.’
  
  - Вы его допрашивали?’
  
  "Это женщина.’
  
  "Вы ее допрашивали?’
  
  - Нет, комиссар.’
  
  Ван-Ин вздохнул и посмотрел на молодого инспектора с выражением "почему-вы-сразу-этого- не-сказали".
  
  - Отведите ее к одной из полицейских машин.’
  
  "Я уже это сделал.’
  
  - Браво, Саэленс. Ты заслуживаешь десятку.
  
  "И поцелуй от учительницы", - подумал молодой инспектор, украдкой поглядывая на Ханнелоре.
  
  "Мы с мужем приехали сюда в отпуск", - спонтанно сказала ЛАТ Кневелс, когда Ван-ин спросила ее в полицейской машине, не хочет ли она предъявить свое удостоверение личности.
  
  "Да, я это слышу.’
  
  Это прозвучало грубо, но лимбургец, похоже, не возражал. Она заставила себя улыбнуться.
  
  "Мы остановились в Бланкенберге", - сказала она. "В квартире на Зейдейк. Мы приезжаем сюда каждый год примерно в это время в отпуск, ты должен знать. И чаще всего нам везет с погодой. Если бы мой муж вчера не был слишком долго на солнце, мы бы не отправились вглубь материка. Вообще-то, мы направлялись в Дамм, но вы знаете, как это бывает. Сворачиваешь на боковую дорогу и делаешь новые открытия. Вот такие мы.’
  
  "Если я правильно понимаю, вы видели, как жертва упала с башни?" - спросил ван-Ин.
  
  Ханнелоре выглянула в окно. Ей стало интересно, сколько времени ему понадобится, чтобы надеть его на бедра.
  
  "В самом деле", - сказал лимбургец. "Ужасно, ты не находишь? Ты должен знать, чего мы все не испытываем на отдыхе.’
  
  Ван-Ин полуприкрыл глаза, но оставался вежливым. Ханнелоре чуть не прикусила нижнюю губу, когда он терпеливо выслушал историю о том, как ее муж потерял вставную челюсть во время плавания, запыхался, нырнув за ними, и она спасла его от утопления.
  
  "Я твердо верю, что вы и ваш муж живете жизнью, полной приключений", - сказала Ван Ин, когда она высказалась. "Но на самом деле меня больше интересует то, что вы только что пережили.’
  
  Лат Кневелс посмотрела на него. Ее глаза заблестели.
  
  "Все произошло очень быстро. Я подумал про себя: Лат, сделай снимок, ради Бога, но прежде чем я успел достать фотоаппарат, все было кончено. Глухой удар, и вот он лежит на брусчатке. Ужасно. Это все еще заставляет меня дрожать.’
  
  - Где вы были, когда это случилось?
  
  Она выглянула наружу и указала на фасад церкви.
  
  - Вы оставались там все это время?
  
  "Я знаю.’
  
  "А ваш муж?’
  
  - Он вызвал службу спасения.’
  
  - Значит, вы остались перед церковью?’
  
  ‘Ладно. Я подумал, кто знает, может, они спросят меня..."
  
  "Ты видел, чтобы кто-нибудь выходил?’
  
  "Нет, не это.’
  
  "Вы уверены, мэм?’
  
  Проблема со свидетелями в том, что они часто начинают сомневаться, когда вы спрашиваете их, уверены ли они. Лимбургец не был исключением из правил. Она нахмурилась и посмотрела широко раскрытыми глазами.
  
  "Когда мой муж вернется, я, возможно, буду..."
  
  "Были невнимательны.’
  
  Она кивнула.
  
  "Все, что я помню, это то, что он крепко схватил меня.’
  
  И поцеловал, но она не осмелилась этого сказать.
  
  "Его долго не было, чтобы позвонить?’
  
  - Несколько минут. Мне спросить его?’
  
  - Я займусь этим позже, мэм.’
  
  Ван почесал за ухом. Сколько времени кому-то понадобилось, чтобы спуститься с башни? Единственный способ выяснить это - отправить молодого коллегу наверх и позволить Версавелу записать, сколько времени он это сделал. Тот, кто говорит о дьяволе, видит его хвост. Версавел открыл раздвижную дверь полицейской машины и сказал: ‘Мне только что звонил Ливен ван дер Вейден. Мне послать патруль или мы пойдем сами?
  
  - Отправь патруль. Сначала мне нужно разобраться еще кое с чем.’
  
  Из своего укрытия в башне Аня услышала, как со скрипом открылась церковная дверь. Она затаила дыхание. Ошиблась ли она, спрятавшись и дождавшись, когда закончится вся эта суматоха, или она недооценила Питера Ван-Ина? Шаги полицейских - чьи же еще? - голос звучал глухо, она узнала голос Питера Ван Ина. На самом деле, она сочла его самым симпатичным из четверых, но ей не разрешили зацикливаться на этом. В ее сердце не осталось места для жалости.
  
  OceanofPDF.com
  
  4
  
  Инспектору Барту Сэленсу потребовалось две минуты и четырнадцать секунд, чтобы сбежать по лестнице башни, время, которое, безусловно, закончилось за три минуты, в конце концов, Ксантиппа была женщиной.
  
  - Что-то случилось? - Спросила Ханнелоре, увидев его улыбку.
  
  "Нет, милая.’
  
  К счастью, она не могла угадать его мысли, иначе это снова было бы жестоко. Она посмотрела на него искоса, но он продолжал обезьянничать внутри себя.
  
  "На самом деле это довольно забавно", - сказал Ван-ин, пока она продолжала смотреть на него. "Кто сейчас сбрасывает свою жертву с церковной башни?’
  
  "Кто знает, что она пообещала ему, если он захочет подняться с ней на башню. Женщины, которые хотят добиться своего, могут быть очень изобретательными, начиная с В. Ты должен это знать.’
  
  "И все же это остается странной вещью.’
  
  Ван-Ин отреагировал уклончиво. Он знал, что она имела в виду, говоря: "Ты все равно должна это знать", и, если быть честным, он не мог винить ее. Карин была привлекательной женщиной, и о ее сексуальной жизни ходили истории, которые здоровый мужчина не мог бы оставить нетронутыми. Трудно было выяснить, стучали ли они, потому что сама она никогда об этом не говорила. Что она была особенно проворна и, следовательно, в
  
  способность принимать позы, которые вы находили только в определенных книгах, стояла как столб над водой.
  
  - Допустим, - сказал Версавел. - Но если верна ваша теория о том, что она убила Проота в отеле "Ян Брито" из-за того, что он провел там свою первую брачную ночь, то должна быть связь между церковью Лиссевеге и убийством Раеса.’
  
  Ханнелоре открыла центральный замок двери Пикассо нажатием кнопки на пульте дистанционного управления, села внутрь и пристегнула ремень безопасности. Ван-Ин сел на пассажирское сиденье. Версавел сидел сзади.
  
  "Кто собирается сообщить об этом его жене?’
  
  "Я спросил Злота", - сказал Ван.
  
  После ошибки, которую он допустил позавчера, ему показалось неразумным лично сообщать миссис Раэс об убийстве ее мужа, потому что ей было бы трудно поверить, что он действительно мертв, если бы он сказал ей. Вот почему он послал за ней Злота. Врачи внушали людям больше доверия, чем полиция, когда дело касалось подобных сообщений.
  
  ‘ Может быть, он уведет миссис Рез у него из-под носа, в какой церкви они венчались?
  
  - Мне позвонить ему? - спросил ранний Версавел.
  
  "Да, сделай это.’
  
  Они свернули на Торхаутсестенвег. Ливен Ван дер Вейден жил неподалеку, на просторной вилле в Тиллегембосе. Он мог себе это позволить, потому что был менеджером в японской компании, производившей кондиционеры недалеко от Остенде.
  
  "Интересно, была ли у Раиса там еще и любовница?’
  
  Ван-Ину не нравилось слово ‘любовница’ в присутствии Ханнелоре, оно напоминало ей Карин, но он был вынужден. У Проота, первой жертвы, было одно.
  
  Если Раэс тоже жульничал, то велика вероятность, что дамы, о которых идет речь, имели к этому какое-то отношение.
  
  ‘ Интересно, есть ли у мистера Ван дер Вейдена еще и девушка?
  
  "Ты не можешь спрашивать его об этом, Ханна.’
  
  "Почему бы и нет?’
  
  - Этот мужчина женат, Дорогая.’
  
  Ханнелоре фыркает.
  
  "Может быть, не с двумя другими?’
  
  "Да, но они мертвы.’
  
  Они выехали на узкую дорогу, которая, по словам Версавела, вела к Фазантендриф, где жил Ван дер Вейден. Ван-Ин выглянул в окно. Он не понимал, почему люди платят бешеные деньги за то, чтобы жить среди деревьев. Было темно и сыро, и если шел дождь, можно было надеть ботинки, чтобы дойти от гаража до входной двери.
  
  "Чего я не понимаю, так это того, что Ксантиппа растратила все свои активы, раскрыв нам личность следующей потенциальной жертвы", - сказал Версавел, который почувствовал, что будет неправильно, если ван-Ин и Ханнелоре продолжат ссориться из-за любовниц.
  
  "Может быть, она хочет поставить тебя не с той ноги", - сказала Ханнелоре.
  
  "Зачем ей это делать?’
  
  - Женщины рассуждают иначе, чем мужчины.’
  
  "Разумные женщины или сумасшедшие? Кто знает, может быть, мы имеем дело с психопаткой, как предположил Гвидо.’
  
  "Если она выбирает своих жертв наугад, у нас серьезные неприятности", - сказал Версавел.
  
  "Скажи это.’
  
  Ханнелоре мягко затормозила и движением головы показала влево, что они на месте. На обочине с другой стороны была припаркована полицейская машина патруля, которую Версавел отправил туда.
  
  Вилла ван дер Вейденсов была с соломенной крышей. И если и было что-то, что я ненавидел, так это виллы с соломенными крышами. Им не нужно было звонить. Еще до того, как Версавел успел толкнуть калитку, открылась входная дверь. Им навстречу вышла женщина с длинными светлыми вьющимися волосами.
  
  "Я Аня Ван дер Вейден", - представилась она. "Мы с мужем рады, что вы смогли приехать так быстро.’
  
  Гостиная была просторной и обставлена со вкусом. Современные вещи из дорогих магазинов, в которые простые смертные едва осмеливались заглядывать через витрину. Аня Ван дер Вейден усадила их за длинный стол на причудливые, неудобные стулья, которые стоили бы месячную зарплату среднестатистического рабочего.
  
  "Мой муж немедленно спускается вниз", - сказала она. "Вместе с вашими коллегами он проверяет замки на дверях и окнах. Тем временем, могу я предложить вам что-нибудь выпить?’
  
  Она говорила цивилизованно, и по тому, как она двигалась, можно было сказать, что она часто бывала в лучших кругах. Ее лицо было измученным, но у нее была фигура молодой девушки и очень красивая попка, которую она не скрывала, потому что была одета в обтягивающие брюки.
  
  "Мы не пропускаем чашечку кофе", - весело сказала Ханнелоре. "Не так ли, джентльмены?’
  
  Хотя он жаждал чего-нибудь вкусненького, Ин уиздом любил его рот. Версавел кивнул.
  
  На лестнице послышался шум. Ливен Ван дер Вейден первым вошел в гостиную, за ним следовали полицейские, которые, казалось, отнеслись к своему заданию особенно серьезно. Оба они держали большой палец на поводке, а руку на кобуре. Ван-Ин, который не любил показухи и подглядывания, отправил их обратно к полицейской машине с приказом оттуда присматривать за виллой.
  
  ‘Не могли бы вы, пожалуйста, объяснить мне, что именно происходит?" - спросил Ливен ван дер Вейден, пока Аня разливала кофе.
  
  Ханнелоре в нескольких словах проинформировала его о ситуации.
  
  "Я все равно не могу запереться здесь", - сказал он, когда она добавила, что полиция решила принять строгие меры для обеспечения его безопасности.
  
  - Конечно, нет. Мы почти уверены, что преступник - женщина и что она всегда заманивала своих жертв в такое место, где могла спокойно заниматься своими делами.’
  
  Аня села и улыбнулась.
  
  "На вашем месте я бы не беспокоился об этом, миссис Джадж. Мой дорогой не из тех мужчин, которые позволяют украшать себя какой-то дэл. Правда, милая?’
  
  Она повернулась налево, схватила его за плечо и прижалась губами к его щеке.
  
  "Это не то, что имеет в виду следственный судья", - сказал Ван. "Убийца - не глупый гусь. Она могла выдавать себя за делового партнера или кого-то еще, кто в состоянии завоевать доверие вашего мужа.’
  
  "Ты уверен, что она нацелилась на меня?’
  
  "Все указывает на это", - сказал Ван. "Вопрос только в том, когда она нанесет удар?’
  
  Между первым убийством и вторым прошло сорок восемь часов, но на этот раз ей следовало быть более осторожной и, возможно, дольше ждать подходящей возможности нанести удар.
  
  "У вас есть какие-нибудь идеи, почему она это делает?" - спросил Ван Дер Вейден.
  
  При этом он затронул деликатный момент. Пока Ван-Ину не удалось установить связь между первыми двумя убийствами. Жертвы не знали друг друга, и, насколько ему было известно, у них не было общих врагов. Не было даже уверенности, что они оба держали любовницу.
  
  "Если я правильно понимаю, исследования пока не принесли особых плодов", - сказала Аня.
  
  "Я ничего не могу сказать по этому поводу, мэм.’
  
  "Конечно", - засмеялась она. "Тайна следствия и все такое.’
  
  То ли из-за того, как беззаботно она это сказала, то ли из-за милой улыбки, с которой она посмотрела на него, у Ван Ина возникло ощущение, что она соблазняет его. Взгляд, который он получил от Ханнелоре секундой позже, подтвердил, что он, вероятно, был прав, потому что она редко смотрела на него так сердито. Отрицать, что внимание, которое он получал от Анжи, тешило его самолюбие, было то же самое, что утверждать, что горячий душ не может принести никакой пользы.
  
  "Но само собой разумеется, что мы будем держать вас в курсе положения дел", - внезапно сказал он.
  
  "Я думаю, это здорово с твоей стороны", - сказала она.
  
  Tof - это слово, которое подходит к языку молодежи, но в ее устах оно звучало на удивление свежо. Версавел затаил дыхание. Если бы Ван-Ин не соответствовал своему подсчету, вы могли бы сказать, что это было бы не для кошки в машине.
  
  "Кто-нибудь еще хочет чашечку кофе?’
  
  "Нет, спасибо, мэм", - сказала Ханнелоре. "Нам пора уходить. Если только у комиссара не возникнет дополнительных вопросов.’
  
  От ее восторженного взгляда по коже побежали мурашки, но он не мог позволить себе не задать важный вопрос во второй раз, потому что она подавала заявление, поэтому спросил, подавала ли Ливен Ван дер Вейден недавно заявление на получение новой карты Visa.
  
  "Три недели назад я где-то потерял свою карточку. Ты помнишь, где она была?’
  
  - В концертном зале, милая? Ты была пьяна, и свет на парковке не горел. По крайней мере, ты так мне сказала.’
  
  ‘ Об этом вы тоже сообщили?
  
  "Я в это не верю", - сказал Ван Дер Вейден. "Аня позвонила в компанию на следующий день, и они пообещали, что сделают все необходимое.’
  
  Ида Раэс не знала, как реагировать, когда доктор Злоткрыхбрто сообщил ей, что ее муж мертв. Конечно, она не могла сидеть сложа руки, поэтому встала, прошлепала на кухню и оторвала от рулона несколько листов кухонной бумаги, хотя бы для того, чтобы у ее посетительницы создалось впечатление, что ей грустно.
  
  "Он умер мгновенно", - сказал злоткрыхбрто, когда она спросила его, пострадал ли ее муж.
  
  Она не сказала, что ей было бы все равно, если бы это было не так.
  
  - Ты уверен, что он не прыгнул?
  
  "Да, мэм. Мы знаем наверняка. Еще. Комиссар полиции убежден, что его убила та же женщина, что и первую жертву.’
  
  - Эрвин Проут?
  
  ‘ Ладно. Может быть, ты его знаешь?
  
  "Нет", - сказала Ида.
  
  Она взяла лист бумажных полотенец и высморкалась. Лучшие годы ее жизни прошли бесцельно. Она ждала Вима бесконечными вечерами, и когда он наконец возвращался домой, и дело неизбежно доходило до серьезной ссоры, она каждый раз мирилась с ним, но все это было сущим пустяком. В следующий раз он приходил домой еще позже, и все чаще от его одежды исходил аромат духов. Не беспокойся об этом, ей сказали друзья, когда она пожаловалась на это. Мужчины такие. Возможно, вы уже рады, что вам разрешено продолжать. В этом они были правы, но и это изменилось. В последнее время он придирался к покупкам, которые она делала, к людям, которых она принимала, да, даже к рубашкам, которые она гладила и которые, по его словам, были полны морщин. Она перенесла все это болезненно, на самом деле, она начала верить, что он был прав и что ей всего лишь нужно приспособиться к его образу жизни, но то, что на его рубашках было полно морщин, она отказывалась принимать во внимание. Она умела гладить как никто другой, даже ее мать однажды сказала ей об этом, и если кто-то и ненавидел плохо выглаженное белье, так это она.
  
  - Ваш муж был с ним знаком?
  
  - Я не знаю. Вим никогда не рассказывал о людях, с которыми имел дело.’
  
  ‘Я понимаю, что его профессиональная деятельность часто делала его бездомным’.
  
  Злоткричбрто тогда разрешили использовать для работы с трупами, друзья утверждали, что в дополнение к этому он был еще и выдающимся психологом. Возможно, они были правы. Когда они с миссис Раэс пожали друг другу руки, войдя, он на мгновение заглянул ей в глаза и сразу заметил, что ей есть что скрывать.
  
  "Да, он довольно часто уезжал из дома", - повторила она.
  
  Одинокие женщины часто ищут спасения в выпивке или становятся апатичными. Ида Раэс была другой. Злоткрыхбрто не мог избавиться от впечатления, что она не была женщиной, которая продолжала сидеть у костюмов.
  
  - Вы давно женаты? - спросил я.
  
  - Пятнадцать лет, - улыбнулась она.
  
  Ей было шестнадцать, когда она встретила Вима, ему - двадцать один. Их первые отношения длились четыре года. Как раз в тот момент, когда она подумала, что он собирается сделать ей предложение, он бросил учебу и сказал, что не готов к этому. Он хотел сначала сделать карьеру и только потом принимать участие. Предположим, я женюсь на тебе сейчас, у нас скоро будут дети, и я не смогу содержать свою семью, сказал он. Она верила ему и ждала его. Больше восьми лет.
  
  Он сдержал свое обещание, но больше никогда не заводил детей. Он был слишком занят для этого.
  
  "Возможно, это нескромный вопрос", - сказал Злоткрыхбрто. "Но могу я узнать, в какой церкви вы венчаны?’
  
  На мгновение показалось, что по ее телу пробежала дрожь, но когда она очень спокойно сказала: "К сожалению, я должна разочаровать вас, доктор, мы не состоим в церковном браке", это замечание стало неуместным.
  
  "Вим не был католиком", - добавила она с улыбкой.
  
  "Ах, так.’
  
  "Я действительно могу ничего не предложить вам выпить, доктор?" - спросила она, когда Злоткрыхбрто на мгновение замолчал.
  
  "Почему бы и нет", - ответил он. "Мои пациенты ждут". "Может, мне позже купить еще одну сумку побольше", - сказала Ханнелоре ниджиг, когда они садились в машину.
  
  Ван-Ин изумленно посмотрел на Версавела, но тот не подал виду. Что, черт возьми, я опять сделал не так? он подумал, что молчание только усугубит ситуацию, поэтому спросил ее, что она имела в виду. Ответ не заставил себя долго ждать.
  
  - Чтобы скрыть свое эго, идиот.’
  
  Она завела двигатель, включила передачу и тронулась с места на пробуксовывающих шинах.
  
  Plaisir d’amour ne dure qu’un moment, dacht Van In.
  
  - И пристегнись хоть раз ремнем безопасности.’
  
  - Да, миссис Джадж.’
  
  Когда ему не сразу удалось защелкнуть эту штуковину, она притормозила, убрала правую руку с руля, натянула ремень ему на живот и…
  
  "Берегись!’
  
  Она среагировала на долю секунды позже, чем следовало. "Сааб" с откидным верхом, который внезапно вынырнул из-за поворота и уже ехал крайним справа, чтобы иметь возможность пересечь их, все еще пытался объехать "Пикассо".
  
  ‘Черт возьми’.
  
  Ханнелоре нанесла сильный удар по встречной машине. Ван-Ин мог бы удержаться. Он поймал удар руками. Теперь замечание о пользе ремней безопасности могло стоить ему двух дней изгнания на диван.
  
  - Ты ведь не ушибся, правда?
  
  - Нет, - сказала она, задыхаясь.
  
  Ван-Ин оглянулся через плечо на Версавела.
  
  - Все комплекты?
  
  "Я в порядке.’
  
  Версавел ударился головой о спинку водительского сиденья. У НЕГО НЕМНОГО КРУЖИЛАСЬ ГОЛОВА, НО В ОСТАЛЬНОМ ВСЕ БЫЛО В ПОРЯДКЕ. НО ХУДШЕЕ БЫЛО ЕЩЕ ВПЕРЕДИ. ВОДИТЕЛЬ "СААБА" НЕ МОГ СМЕЯТЬСЯ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ. ОН ВЫБРАЛСЯ ИЗ СВОЕЙ ПОМЯТОЙ МАШИНЫ И БРОСИЛСЯ На НИХ СО СЖАТЫМИ КУЛАКАМИ.
  
  - Не лучше ли вам покататься в коляске, мисс? - сердито крикнул он, когда Ханнелоре в свою очередь вышла из машины.
  
  Она намеревалась сохранять спокойствие, потому что, в конце концов, это была ее вина, но когда возмущенный водитель "Сааба" вдобавок обвинил ее в том, что женщины не могут водить машину, потому что генетически они так же далеки от мужчины, как обезьяна-ревун, она больше не могла себя контролировать. Она разразилась тирадой, от которой даже покраснела и в которой часто встречались такие слова, как "муравьед" и "отсталый член".
  
  "Интересно, что ей придется услышать, если позже он узнает, что она следственный судья", - прошептал он Версавелу на ухо.
  
  "Вы же не думаете, что я оставлю все как есть, мэм", - мужчина вспенился, когда она закончила с ним. ‘У меня есть высокопоставленные друзья в прокуратуре. Поверьте мне. Какое-то время ты сможешь свистеть, чтобы получить водительские права.’
  
  Ханнелоре была милой и всепрощающей. Если предстающий перед ней обвиняемый проявлял раскаяние, она была склонна пощадить его и понять мотив, побудивший его совершить преступление, но горе тому, кто осмеливался угрожать ей. Она встала перед мужчиной, слегка наклонила голову и приподняла уголки рта.
  
  "Я прокурор, дорогой друг.’
  
  Она достала из сумочки удостоверение личности и показала ему. Люди, которые многословны, часто ведут себя как испуганные хорьки, если кому-то удается их запугать. Водитель "Сааба" взглянул на удостоверение и сглотнул. Ханнелоре била безжалостно.
  
  "Мы увидимся позже в суде, или вы согласитесь на мировое соглашение", - холодно сказала она. "И у меня нет времени весь день ждать вашего ответа", - добавила она, когда мужчина застенчиво посмотрел на нее.
  
  То, что она делала, было нехорошо, но Ван-Ин на этот раз не возражал. Что его также не волновало, так это то, что она никогда больше не будет ныть по поводу того, что он не пристегнут ремнем безопасности. Когда они заполняли документы по страховке, зазвонил мобильный телефон Версавела. Это был Злоткрычбрто.
  
  "По словам Иды Раес, ее муж был гостем в клубе "Брюгге" сегодня днем", - сказал он, когда разговор закончился. "По словам одного игрока, он ушел в час или час ночи’.
  
  Болельщикам "Реала" было бы приятно провести час в катакомбах стадиона "Ян Брейдель" в компании одного из своих кумиров.
  
  Ван Ин редко смотрел футбол, потому что его раздражало поведение игроков, которые падали в обморок при малейшем физическом контакте и корчились на газоне с лицом, искаженным болью, но которые немедленно вскакивали, когда судья присуждал команде соперника фол. Человек, пожавший ему руку, казалось, был вырезан из другого дерева.
  
  "Меня зовут Дэнни Девайлд", - представился он.
  
  "Хранитель?’
  
  ‘В самом деле’.
  
  Он пропустил Ханнелоре и Вана вперед. Они шли по узкому, тускло освещенному коридору.
  
  "Если я правильно понимаю, вы последний человек, видевший Вима Реса живым?" - спросил ван-Ин.
  
  "Это могло бы быть.’
  
  Они вошли в просторную комнату, на самом деле что-то вроде бара, потому что там был туалет с краном. Там также были диван и бильярдный стол.
  
  "Здесь игроки встречаются до и после матча", - сказал Девайлд, увидев, что Ван Ин оглядывается по сторонам.
  
  Ханнелоре - она любила футбол - считала, что игроки ее любимого клуба заслуживают лучшего, чем несколько изношенных скамеек в холодной комнате.
  
  "Ты надолго здесь останешься?" - удивленно спросила она.
  
  Дэнни Девайлд загадочно улыбнулся. Он прекрасно понимал, что она имела в виду, но ему все еще было трудно открыто признать, что правление клуба "Брюгге" не швырялось деньгами сверх всякой меры и что то же самое относилось к городскому совету, который владел стадионом и обеспечивал техническое обслуживание. Или что игроки уже были довольны тем, что трава была дополнительно подстрижена после ливня в пятницу днем перед воскресной игрой.
  
  "Брюгге" - это здоровый клуб не только в спортивной сфере", - сказал он. "В финансовом плане мы также идем на опережение. Совет директоров бдительно следит за тем, чтобы бюджет оставался сбалансированным. И это, как вы можете видеть, тоже имеет свои недостатки.’
  
  Ханнелоре охотно кивнула. Футболист, который взял на вооружение слово "глаза Аргуса", вполне мог рассчитывать на ее сочувствие. Ван-Ин прочистил горло. Он был здесь не для того, чтобы совершить экскурсию, все тонкости футбольного клуба его тоже не интересовали.
  
  "Теперь мы можем перейти к делу?" - спросил он довольно горько.
  
  - Прошу прощения, мэм.’
  
  Дэнни Де Уайлд отвернулся от Ханнелоре, которая еще несколько секунд продолжала смотреть вперед. Ей нравилось общаться с цивилизованными мужчинами, но было восхитительно наблюдать за ними с завистью.
  
  "Мистер Раэс навещает игроков каждый четверг перед тренировкой", - сказал он. "Он делает это годами.’
  
  "Ищете новые таланты?’
  
  Дэнни Девайлд чуть не расхохотался. Ханнелоре тоже с трудом сдерживала улыбку.
  
  "Нет, комиссар. Наши игроки стоят слишком дорого для этого.’
  
  - О, - сказал ван-Ин.
  
  Он чувствовал себя обделенным. Что он сказал не так?
  
  "Визиты в четверг были для него просто отдыхом, который он не хотел пропускать ни за какие деньги. Футбол вливали в него половником. Вы знаете, что его отец в то время все еще был в первой команде?’
  
  - Нет, - сказал Ван. - Я этого не знал.’
  
  "Они называли его снелпоперке", - сказал Девайлд. "У Раеса-старшего была репутация человека, который после каждого матча устраивал скандал с кем-нибудь из своих болельщиков. Ходили даже слухи, что он делал это и раньше.’
  
  - Это относится и к его сыну?’
  
  "Я действительно должен отвечать на это?’
  
  "Пожалуйста", - попросил Ван. "Это дело об убийстве, вы должны знать.’
  
  Девильде невольно посмотрела на Ханнелоре, которая чуть не умерла от удовольствия. Она никогда не сталкивалась с такой неумелостью.
  
  "Должно быть, это было заложено в его генах", - сказал он с вытянутым лицом.
  
  - Его жена знала об этом?’
  
  "Вы должны спросить об этом у нее, капитан.’
  
  Ван-Ин захотел почитать "Футболиста Левитов". О чем думали эти ребята? О том, что они могли позволить себе все, потому что так получилось, что они хорошо ладили с мячом. Он ненавидел людей со звездным обаянием. Когда Ханнелоре увидела, что его глаза изменили цвет, она вмешалась.
  
  "Комиссар In всего лишь хочет знать, что за человеком был Вим Раэс", - сказала она. "Все, что вы ему доверите по этому поводу, останется строго между нами.’
  
  - Вы можете мне это гарантировать, мэм?
  
  Конечно, хотела сказать Ханнелоре. Я следственный судья. В конце концов, я решаю, что будет в деле, но вмешиваться в это было бы слишком грубо. Поэтому она сказала: "ни один паркетной судья не подвергает сомнению слова комиссара, и это довольно необычно в нашей среде". Она обменялась взглядом с Ван Ином и помолилась, чтобы он продолжал вести себя разумно. В конце концов, она знала его достаточно долго, чтобы знать, что он мог приходить в невероятное возбуждение по поводу определенных вещей и при этом не раз бросался в собеседника вещами, о которых позже сожалел.
  
  - Благодарю вас за доверие, которое вы мне оказываете, миссис Джадж.’
  
  Ван-Ин слегка наклонился в ее сторону. Ему потребовалось невероятное усилие, чтобы не врезаться в футболиста. Версавел подергал себя за усы. Благодарю вас за доверие, которое вы мне оказываете, госпожа судебный следователь. Если Ван начал копаться в подобной тарабарщине, будьте осторожны. Но когда Девайлд предложил продолжить разговор между травкой и пинтой, ситуация изменилась. Ван-ин проглотил свое возмущение.
  
  Полтора часа спустя они вернулись на парковку. Ханнелоре обняла его за плечи и нежно поцеловала в губы.
  
  "Неужели сейчас это было так трудно?’
  
  Он положил руку ей на бедро и крепко обнял. Двадцать лет назад он чуть не вцепился в горло коллеге, который во время дискуссии о цвете формы, которую носили конфедераты во время Гражданской войны в АМЕРИКЕ, настаивал на том, что Ван-Ин ошибался и она была не серой, как он утверждал, а синей. Это бы не сильно беспокоило, иначе ину пришлось бы отвечать за свое поведение перед коллегией мэров и олдерменов. Ханнелоре была права. Не было смысла волноваться из-за деталей.
  
  Карин поплотнее запахнула юбку и поправила блузку, прежде чем постучать в дверь. Вызов к боссу обычно не предвещал ничего хорошего, поэтому она приготовилась к худшему. Что это будет снова? Когда она должна была появиться с ним в последний раз, она должна была услышать проповедь, в которой он подробно указал бы ей на то, что ее распутный образ жизни не соответствует занимаемой ею общественной должности. Она помнила эти слова буквально.
  
  ‘Внутри’.
  
  Ки редко носил форму, но все знали, что это не было случайным совпадением. Ношение формы было напрямую связано с властью, которую он хотел оказывать на своих подчиненных.
  
  - Садитесь, мисс Нельс.- Он сделал ударение на "Мисс". - Вам, наверное, интересно, что вы напортачили на этот раз, - добавил он приветливо.
  
  Говорят, что кобры способны гипнотизировать людей, покачивая головой. Физиономия Ки не имела ничего общего со змеиной, тем более то, как она двигала головой. Карин почувствовала себя одеревеневшей, пушок на ее руках встал дыбом, и она начала потеть, но не потому, что боялась, а просто подумала, что Ки был жутким парнем.
  
  "Но позвольте мне сразу заверить вас, я позвонил вам сегодня не для того, чтобы делать выговор. Совсем наоборот. Мне нужна ваша помощь.’
  
  Ки использовал лексику, соответствующую настроению, в котором он находился, или человеку, с которым он разговаривал. Более или менее торжественный тон, которым он разговаривал с ней, произвел на нее впечатление.
  
  - Это деликатный вопрос, Карин.’
  
  "Мисс Нельс больше не будет, это обещает", - подумала Карин. Старый извращенец не думает, что я... - Она даже не осмелилась закончить мысль.
  
  "Это все из-за Ван Ина", - сказал Ки, когда увидел неодобрение в ее взгляде. ‘Я знаю, что вы хорошо ладите, особенно хорошо, если я могу верить некоторым источникам. И я также знаю, что ты бы не возражал, если бы запланированный брак не состоялся. Или я ошибаюсь?’
  
  Карин хотела опустить глаза, но не смогла. Наоборот. Она широко раскрыла их от удивления. Когда он встал и встал перед ней, она в ужасе отшатнулась на стуле.
  
  - Боюсь, я не могу вас понять, господин главный комиссар.’
  
  "Ты лжешь, Карина.’
  
  Она почувствовала его дыхание на своем лице. От него пахло мятой. Не похоже было, что он сдвинется с места, прежде чем она признает, что он был прав, и она действительно пришла в ужас от мысли, что ван-ин и Мартенс собираются пожениться. Все эти годы она ни за что не сбегала тайком.
  
  - Что я могу для вас сделать, капитан?
  
  Ки ухмыльнулся и подошел к шкафу, где хранил свой запас спиртного.
  
  - Зовите меня Роджер.’
  
  Ки, должно быть, была очень смущена тем, что он обратился к ней. Даже если ей не удалось помешать браку, секрет, которым она поделилась с ним, все равно остался. Что бы ни случилось, это была беспроигрышная ситуация.
  
  "Я хочу попробовать, но только при соблюдении определенных условий.’
  
  Ки съежился, но продолжал улыбаться.
  
  "Шампанское подойдет?’
  
  "На данный момент, Роджер.’
  
  После интервью с Дэнни Девайлдом Ван предложил выпить по рюмочке в L'estaminet.
  
  "Потому что я смог контролировать себя", - сказал он, подмигнув Версавелу, когда Ханнелоре не сразу отреагировала на это предложение.
  
  "Который сейчас час?" - спросила она.
  
  - Без четверти пять, - с энтузиазмом сообщил Ван. - Моя служба почти закончена.’
  
  ‘ Я должен забрать детей в шесть, из Ин. Ты же знаешь.
  
  ‘ Тогда у нас есть еще час. По крайней мере, если мы поторопимся.
  
  Они сели в помятый Пикассо. Ханнелоре завела двигатель. "Что кому принадлежит", - подумал Ван и пристегнул ремень безопасности.
  
  Хотя техническое расследование остановило расследование на башне и вокруг нее примерно в пять часов, Аня прождала больше часа, прежде чем осмелилась покинуть свое укрытие - грязный чердак под лестницей. Она вспотела и была покрыта пылью, но испытание того стоило. Пока что ее план удался. Она улыбнулась при мысли, что Вэн был готов. Это тоже было частью плана. Худшее, что могло с ним случиться, это то, что он безмерно высмеял себя, пойдя по ложному следу, который она ему проложила. Она осторожно открыла дверь башни, выскользнула наружу и снова заперла ее. Подождала еще несколько часов, пока не стемнеет, и она смогла бы выполнить остальную часть работы.
  
  - Ты сегодня опоздала, - сказала Нанетт, когда Аня вошла в Харбор Инн.
  
  Она почти вслепую схватила с полки бутылку хереса и налила одну из них.
  
  "Бельгийцев там еще нет", - сказала Аня.
  
  "Наташа больна.’
  
  "Слишком много выпил.’
  
  Нанетт кивнула и сделала грустное лицо. Обычно она так делала, когда постоянных клиентов по какой-то причине отпускали заочно.
  
  - Пипо? Он тоже болен?
  
  Нанетт пожала плечами.
  
  "Он снова взялся за книгу.’
  
  Аня села на барный стул и отхлебнула хереса.
  
  - Не волнуйся, он будет там завтра.’
  
  Пипо был завсегдатаем "Харбор Инн" более полутора лет и за это время уже более двадцати раз начинал с книги, первые страницы которой удавалось прочитать Нанетт или Анже, но он так и не продвинулся дальше главы.
  
  - Когда Ливен возвращается домой? - Вероятно, послезавтра, - сказала Аня.
  
  Через неделю исполнилось бы пятнадцать лет с тех пор, как она потеряла Маайке. Или это был Клаас? Странно, что она дала плоду в своем чреве имя еще до того, как удалось определить его пол.
  
  "Он в деловой поездке?’
  
  "Это то, что он говорит.’
  
  - ХМ, - презрительно бросила Нанетт.
  
  В то время она содержала публичный дом на шикарной вилле. Для нее мужчины были животными, которые думали только об одном. Ей стоило лишь на мгновение закрыть глаза, и она без труда вспоминала тот период своей жизни. Богатые мужчины, которые сначала раздавливали себя, прежде чем встречаться с девушками. Жестокость, с которой они бушевали, высокомерие, с которым они бросали кучи денег на стол в обмен на еще более порочные достижения. Отвергнутые девушки, оказавшиеся между двумя клиентами в маленькой комнате, берут кислород из баллона, чтобы отдышаться.
  
  ‘ Я не понимаю, как ты можешь продержаться с ним так долго.
  
  "Я тоже", - сказала Анджа.
  
  Она протянула Нанетт ее пустой бокал.
  
  "Тот самый?’
  
  - Нет, только джин с тоником. Так быстрее.’
  
  "День рождения Маайке только через неделю", - сказала Нанетт мивариг. "Тогда что ты собираешься делать?’
  
  - Выпей мне "лазаря", как обычно.’
  
  Аня почувствовала, как ее глаза увлажнились, а в горле застрял комок. Почему двум людям было так чертовски трудно быть счастливыми вместе? Согласитесь, однажды она изменила Ливену в пьяном виде и забеременела, но он никогда не должен был принуждать ее к тому, чтобы у нее забрали ублюдка - так он называл ее ребенка. "Есть только один способ доказать, что ты любишь меня", - сказал он. Она пообещала ему полное подчинение, если он отзовет свое требование, но он стоял на своем, пока она, наконец, не сдалась. Она убила своего ребенка, чтобы вернуть его расположение, но вместо того, чтобы простить ее за оплошность, он бросил ее и стал развлекаться с другой. Ребенок, который прожил в ее животе шесть недель, умер напрасно.
  
  Ван-Ин сидел в саду, когда Версавел позвонил ему в половине второго, чтобы сообщить, что на пустынной проселочной дороге недалеко от Лиссевеге горит машина. По словам пожарного, руководившего работами по тушению, это был Jaguar с номерным знаком BSX 732.
  
  ‘ Вы проверили номер? - спросил я.
  
  "Да", - сказал Версавел. "Это машина Раеса.’
  
  OceanofPDF.com
  
  5
  
  "Увидимся в "Кихо" сегодня вечером в шесть. Договорились?’
  
  Ханнелоре собрала свою сумочку и поцеловала Вана и детей, прежде чем поспешно выйти за дверь.
  
  "Увидимся позже, милая.’
  
  "Привет, мам", - сказал он в унисон.
  
  Ван-Ин налил себе еще чашку кофе и взглянул на часы. Половина десятого. Он уже опоздал.
  
  "Дядя Версавел скоро приедет", - прошипел он, когда Сара начала тихо плакать.
  
  Обычно она так делала, когда видела, что мама уходит первой. Вскоре Саймон тоже начал нервничать, и Ван-Ин не хотел этого испытывать. Он встал, подошел к кухонному шкафу и взял с полки плитку шоколада. Это не было педагогически оправдано, но помогло. Когда он вручил им обоим по шоколадке, они прекратили свой концерт. Что еще лучше, они скорчили забавные мордочки.
  
  - Милый папочка, - сказала Сара.
  
  Ван-Ин улыбнулся детям, пытаясь упорядочить в уме события прошедших дней, но у него ничего не получилось. Это зависело не от детей, а от Ханнелоре, которая угрюмо отвернулась от него прошлой ночью, когда он нежно провел рукой по ее животу, что означало примерно следующее: " Я не в настроении". Раньше он смеялся над мужчинами, которые утверждали, что либидо женщин снижается после вступления в брак. В некоторых случаях они даже вообще переставали хотеть секса. Он закурил сигарету и нервно забарабанил пальцами по столешнице. Он сделал или сказал вчера что-то не так? Или они уже устали от своих отношений до того, как они официально начались? Увидимся в "Кихо" сегодня вечером в шесть. Договорились? Чертовы кольца. Она даже не поцеловала его как следует. У леди не было на это времени. Он снова сел с детьми. К счастью, до детского сада было всего несколько минут езды. Боб, датский дог, вскочил на ноги еще до того, как прозвенел звонок, но он не направился к входной двери, как обычно. Почему он остался посреди гостиной, стало ясно, когда Ван-Ин открыл дверь.
  
  "Что ты здесь делаешь?’
  
  "Версавелу пришлось срочно уехать", - сказала Карин. Ки проинструктировала его сменить команду, которая должна охранять Дом Анжи и Ливена Ван дер Вейденов, но она этого не сказала.
  
  - Давай, - сказал Ван. - Ты берешь Саймона, я беру Сару.’
  
  Чтобы они снова не начали шуметь, он скормил им остаток шоколада.
  
  "Он надолго уезжает?’
  
  - Кто? - спросил я.
  
  - Гвидо, конечно.’
  
  Карин подошла к нему так близко, что он почувствовал тепло ее тела, исходящее от него.
  
  "Тебе нужно спросить у Ки", - засмеялась она.
  
  Этим утром она надела свое самое сексуальное белье - блузку, которую при правильном освещении можно было разглядеть насквозь, и обтягивающую юбку.
  
  "Я тоже так сделаю.’
  
  Они прошли по Ветте-Виспоорт к Мерстраат, где Карин припарковала свою машину.
  
  "Ты же не возражаешь, что я заменю Версавела?" - спросила она, когда они сели в машину.
  
  "Конечно, нет.’
  
  ‘ По крайней мере, мне это нравится.
  
  Карин воспользовалась возможностью, чтобы ненадолго прикоснуться к нему. Она и раньше пыталась соблазнять мужчин, и до сих пор ей почти всегда это удавалось, потому что это было не так уж сложно, если использовать правильную тактику. Случайное прикосновение, комплимент, застенчивая улыбка или скрытый намек на свою потенцию. Многие не заботились о своем теле.
  
  - Мне привести детей? - спросила она, когда они остановились перед школьными воротами.
  
  "Со мной все хорошо.’
  
  Он повернулся и обнял их обоих. Его не волновало, что их губы были под шоколадом. "Хм", - подумал он, когда Карин наклонилась, чтобы помочь детям выбраться из машины.
  
  "Чашечку кофе?’
  
  "Нет, спасибо.’
  
  Карин больше не настаивала. Она развернулась и пошла в свой кабинет. Она потрясла задницей. В дверях она на мгновение задержалась, потому что было хорошо освещено. Одного взгляда через ее плечо было достаточно, чтобы понять, что это произвело эффект. Ван-ин притворился, что просматривает файл. Он выдал себя украдкой брошенным взглядом.
  
  "Могу я порадовать вас чем-нибудь еще?’
  
  Я просмотрел досье. Карин теперь стояла в дверях, представившись. Он поймал себя на том, что прошло несколько секунд, прежде чем он ответил на вопрос.
  
  "Может быть, позже.’
  
  Было слишком рано для одеяла. Он опустил глаза и попытался снова сосредоточиться на папке, которая была открыта перед ним. Совершая первое убийство, Ксантиппа намеренно оставила волосы других людей на трупе и в комнате, потому что знала, что техническому расследованию потребуется некоторое время, чтобы сравнить все образцы с генетическим материалом, полученным от нее. Это могут быть чешуйки кожи, следы слюны, крови или вагинальной жидкости. В конце концов, Клаас Вермюлен хвастался, что всегда может найти его, даже если убийца имел физический контакт с жертвой лишь короткое время. Перед вторым убийством карты были другими, потому что оно было совершено на открытом воздухе и Ксантипп поджег машину жертвы. Если бы это было не так, Вермелен заклеил бы пассажирское сиденье скотчем и тщательно пропылесосил машину. но даже в самом благоприятном случае, если бы Вермелену удалось показать, что генетический материал Ксантиппы присутствовал в обоих местах, то идентифицировать ее на основании этого было бы практически невозможно, если бы у него не было сравнительного материала. Ксантиппа смотрела слишком много американских полицейских сериалов - поджог машины Реса был очень эффектным способом помешать расследованию - или она когда-то проходила ДНКтест и знала, что данные можно найти в официальной базе данных. Последнее подразумевало, что она ранее вступала в контакт с Правосудием. На первый взгляд это выглядело как поиск булавки в стоге сена, но реальность была иной. Судебные органы не проводят тест на ДНК до тех пор, пока не совершается серьезное преступление, а такие преступления в Бельгии редко совершаются женщинами. Это была возможность на воде, но, возможно, попробовать стоило. Он поднял телефонную трубку и позвонил Вермелену. Затем он приказал Карин ехать на неизвестной машине перед ним.
  
  "Куда я могу подъехать, господин комиссар?" - спросила Карин Шалкс, когда Ван вошел внутрь.
  
  "Отправляйся в Лиссевеге.’
  
  Вчера у него едва хватило времени тщательно осмотреть место преступления, потому что в то время он считал более важным принять меры по защите Ливена Ван дер Вейдена, следующей потенциальной жертвы. Острые дискуссии с Ханнелоре и то, как она вела себя в последние дни, также не подействовали стимулирующе. Тем не менее, две вещи продолжали интриговать его: во-первых, то, что Ксантиппа заставила Реса взобраться на церковную башню Лиссевеге, деревни, где он жил, и, во-вторых, то, что никто не видел, как она выходила.
  
  "Вообще-то, мне следовало обыскать церковную башню еще вчера", - сказал он, когда они выезжали на Бланкенбергсе-Стинвег.
  
  - Ты же не думаешь, что она спряталась в башне и ждала, пока все уйдут.’
  
  "Что бы ты сделал?’
  
  Карин повернула голову на четверть оборота и бросила на него озорной взгляд.
  
  - Я знаю, что можно сделать получше, чем планировать убийство.’
  
  Она села таким образом, что ее юбка едва доходила до середины бедер, но изнутри была слишком погружена в свои мысли, чтобы обращать на это внимание.
  
  "Я бы сделал это.’
  
  - Она не могла знать, что вы не прикажете обыскивать башню.’
  
  Фром Ин слегка приоткрыл окно и закурил сигарету. С Карин это не было проблемой, потому что она сама курила.
  
  "Ты тоже хочешь такой же?’
  
  - Только если ты повесишь их для меня.’
  
  Спросить мужчину, не хочет ли он прикурить для вас сигарету, может означать, что вы открыты для более интимных занятий.
  
  - Нет, она не могла этого знать, если только заранее не выбрала хорошее место для укрытия.’
  
  Он протянул Карин сигарету и подавил зевок. Она жадно затянулась.
  
  "Плохо спал сегодня ночью?’
  
  "Не совсем, нет.’
  
  "Проблемы с детьми?’
  
  Когда ответ на этот вопрос давно назрел, Карин была почти уверена, что он и мадам де Жюж поссорились.
  
  "В последнее время у меня были небольшие проблемы со спиной", - солгал Ван-Ин.
  
  Карин на мгновение положила руку ему на бедро, нежно сжала его и сказала: "Я могу починить это с помощью качелей."Это было немного похоже на правду, но он не отреагировал пренебрежительно. Как раз наоборот.
  
  ‘ Я бы хотел на это посмотреть.
  
  "Я свободен сегодня вечером. Хочешь зайти?’
  
  В машине было тихо. Ван-Ин коротко, нервно затянулся сигаретой и выглянул наружу из-за овсяной откидной створки. Некоторое время назад у нее не было пробора на волосах или он спал с ней. Теперь снова пришло время. Юридически это не было бы прелюбодеянием, потому что он еще не был женат.
  
  Они въехали на деревенскую площадь.
  
  "Должен ли я спросить в кафе, где живет пастор?’
  
  "Почему пастор?’
  
  - Я думал, ты хочешь взглянуть на церковь.’
  
  Пастор не давал дома, но Пономаря, государственного служащего на пенсии с торчащими зубами и крысиной головой, после некоторой настойчивости убедили открыть церковь и впустить их. Пока они шли к нему, он произнес проповедь о злобных варварах и вероломных неверных, неминуемой гибели мира и наплевательском отношении папы к учению нашей матери Святой Церкви. Все это звучало очень запутанно.
  
  "Ты давно этим занимаешься? - Спросил Ван, когда речевой поток наконец прекратился.
  
  "Тсс", - произнес официант. "Тишина, это Дом Божий’.
  
  Ван-Ин сделал шаг назад.
  
  "Ты давно этим занимаешься?" - прошептал он.
  
  Оказалось, что Эммануэль Девриз, поскольку так звали Пономаря, начал свою карьеру в Риме в качестве служителя мессы, позже он стал президентом Общества Святого Сердца и, наконец, занял этот пост у Пономаря, получающего зарплату. Он знал церковь как свои пять пальцев и за минимальное время указал все места, где кто-то мог спрятаться, а их было немного.
  
  "Мы можем попасть в башню из церкви?" - спросил Ван, когда поиски в церкви ничего не дали.
  
  Могильщик покачал головой и вышел. Ван Ин и Карин последовали за ним ко входу в башню сбоку от церкви.
  
  "Здесь есть свет?" - спросил ван-Ин, когда Могильщик открыл дверь будки под лестницей, где Аня пряталась после убийства Раеса.
  
  "Сст’.
  
  - Свет, - прошептал он.
  
  Могильщик кивнул и знаком дал понять, что он даст свет.
  
  - Большой свет, маленький фонарь, - хихикнула Карин, когда Могильщик был вне пределов слышимости.
  
  "Тсс", - сказал он.
  
  Она повернулась, на мгновение коснувшись грудью его плеча.
  
  ‘Извини’.
  
  Ван-Ин не ответил. Не словами. Все его тело покалывало. Чтобы не поддаться искушению - здесь было не место для этого, - он широко распахнул дверь чердака и сунул нос внутрь.
  
  ‘Если это запах благовоний, то я мышиная собака’.
  
  - Сигареты? - спросил я.
  
  "Я думаю, что да.’
  
  "Ты гений.’
  
  Карин мимолетно коснулась губами его щеки, отчего Ван-ин настолько растерялся, что не услышал приближающихся шагов.
  
  - Сборище нечестивцев, - рявкнул Могильщик.
  
  Он посветил фонариком, который прихватил из ризницы, и направил луч на Карин.
  
  "Сст", - сказал он. "Это Дом Божий’.
  
  ’Дювелье и белое вино", - сказал Ван-ин, когда менеджер деревенского кафе подошел спросить, что "мистер и мадам" желают выпить.
  
  Ему потребовались некоторые уговоры, чтобы успокоить Пономаря, ему даже пришлось пригрозить сообщить епископу о том факте, что церковный служащий пытается помешать расследованию убийства, прежде чем ему дали разрешение обыскать чердак с помощью фонарика, который, в конце концов, не был его собственностью, как продолжал утверждать разъяренный костер. В конце концов, все было в порядке, и клерк порылся в поисках бумажного пакета для хранения четырех окурков, которые Ван-Ин нашел на чердаке.
  
  "Почему бумажный пакет?" - спросила Карин.
  
  "Улики, пригодные для проведения ДНК-теста, должны храниться в бумажном пакете. Разве вы не знали?
  
  "Нет, но, конечно, я не гений.’
  
  Создать у мужчины впечатление, что он знает больше вас, - это инструмент, который нельзя недооценивать в процессе соблазнения. И Карин знала это.
  
  - Вы здесь в связи с парнем, который вчера спрыгнул с Вышки? - спросила менеджер, разнося напитки.
  
  Сельские жители пользуются дурной репутацией жестких и замкнутых людей. Что не менее верно, они любопытны и не чувствуют себя слишком плохо, чтобы засыпать незнакомца вопросами.
  
  ‘ Я комиссар In, а это Карин Нельс, моя помощница.
  
  "Если это его помощница, то я - царица Египта", - Фром почти мог прочитать это по ее лицу.
  
  - Он был убит, как некоторые говорят?’
  
  "Я пока ничего не могу сказать по этому поводу, мэм. Вы должны знать секрет исследования.’
  
  - Бедная Ида.
  
  "Ты ее знаешь?’
  
  "Конечно, я ее знаю. Ее знают все в деревне", - сказала хозяйка, разыгрывая удивление.
  
  Она слегка наклонилась вперед. Выражение ее лица изменилось с игриво-удивленного на заговорщическое. Например, люди, живущие в небольших общинах, обычно реагировали на посторонних, если в их деревне происходило что-то, связанное с одним из них. В конце концов, вы могли анонимно посплетничать с посторонним человеком и рассказать ему вещи, от которых вряд ли смогли бы избавиться другим односельчанам, потому что не знали, к какому лагерю они принадлежат.
  
  Раэс годами был не в ладах с ней. Некоторые утверждают, что это была ее вина, но я в это не верю. Я думаю, она была слишком хороша для него. Даже если бы он ударил ее, она не услышала бы о нем ни одного плохого слова. Вот как сильно она его любила. Знаешь, как мы их называли, когда они еще встречались?’
  
  Ван-Ин пожал плечами и сделал глоток из своего пухового одеяла. После поисков на пыльном чердаке пиво оставило свежее послевкусие во рту.
  
  "Ромео и Джульетта. Они и секунды не могли прожить друг без друга, а что касается остального..."
  
  Она махнула рукой. "...олала. Эти двое очень выиграли’.
  
  Карин бросила украдкой взгляд на Ван-Ина, но он никак на это не отреагировал. В шестнадцать лет она тоже испытала нечто подобное со своим маленьким принцем, милым мальчиком, который мог заниматься любовью часами и никогда не успокаивался, пока она не кончит по крайней мере дважды.
  
  "Они делали это повсюду, даже на церковной башне.’
  
  "Ты же не это имеешь в виду.’
  
  Ван-Ин однажды занимался любовью между двумя рядами кресел в кинотеатре, и хотя зал был заполнен невелико, он все еще испытывал волнение, когда думал об этом.
  
  "Если вы мне не верите, спросите стаффа Янссенса. Он поймал их в тот момент.’
  
  Самой хозяйке, казалось, это понравилось. Блеск в ее глазах и то, как она облизнула губы, говорили о многом.
  
  "Можно мне еще пуховое одеяло и белое вино? И возьмите что-нибудь себе’, - сказал Ван, когда разговор угрожал затихнуть.
  
  Ксантиппа заманила Прота в комнату, где они с женой провели свою первую брачную ночь, а Реса - на церковную башню, где он пережил в то время много прекрасных моментов. Дело в том, что Ксантиппа убивала своих жертв в местах, где они занимались любовью, как будто хотела перед смертью показать им романтическую любовь, которую они отрицали. У нас не было другого выбора, кроме как спросить об этом чету Ван дер Вейден и спросить их, о каких местах они сохранили хорошие воспоминания. Но когда хозяйка также призналась ему пять минут спустя, что отец Иды раньше был Пономарем, он впервые решил снова прикоснуться к ней.
  
  Он нашел ее в вольере, где она кормила птиц. Корки и Горки лениво лежали в траве.
  
  - Доброе утро, миссис Раэс.’
  
  Она обернулась и улыбнулась, узнав его.
  
  "К ним возвращается хорошее настроение", - сказала она.
  
  ‘ Я пока не совсем уверен на этот счет.
  
  Ван-Ин скривил лицо, так что она сразу поняла, что это не визит вежливости.
  
  Она вышла из вольера, осторожно закрыла дверь и пожала ему и Карин руки.
  
  "Хорошая погода сегодня, ты не находишь?’
  
  Она прошла впереди них к дому, сняла туфли у входной двери и впустила их. В доме стояла странная тишина, как будто после всех этих лет вернулся мир. На столе стоял букет цветов в яркой вазе, и пахло по-другому. Фриссер.
  
  - Пожалуйста, присаживайтесь. Мне выпить чашечку кофе или вы предпочитаете что-нибудь другое?’
  
  Она почти автоматически подошла к буфету, где покойный Вим Раэс хранил запасы напитков.
  
  "В Гленфиддиче все в порядке", - сказал Ван.
  
  Она наполовину повернулась и удивленно посмотрела на него.
  
  "Что ты помнишь это", - сказала она.
  
  Ван-Ин не знал, что сказать. Конечно, он все еще помнил сцену с бутылкой виски, сердитый взгляд Вима Реса, когда тот заметил бутылку, и то, как он убрал их обратно в шкаф. Часто бывает, что у пожилых людей кратковременная память работает уже не так хорошо, но Иде Раес еще не было сорока, и в вольере она сразу узнала его.
  
  "А вы, мэм?’
  
  Она поставила бутылку и один стакан на кофейный столик, думая, что Карин возьмет что-нибудь еще.
  
  - Сделайте то же самое для меня, мэм.’
  
  "С кокаином или без?’
  
  ‘ Без этого.
  
  Карин скрестила ноги и притворилась, что не замечает, что Ван смотрит на нее с благовоспитанностью. Имитируйте поведение той, кого вы хотите соблазнить, большинство людей делают это неосознанно, она сделала это нарочно.
  
  "В деле уже есть выстрел?’
  
  Ида наполнила бокалы, второй она быстро достала из шкафа, и пришла посидеть с ними в салоне. Кроме того, теперь на ней была совершенно другая одежда. Более дорогая.
  
  "На самом деле, я ничего не могу сказать по этому поводу", - сказал Ван-Ин, потягивая из своего бокала.
  
  Она кивнула и покорно сложила руки на коленях. От нее исходило внутреннее спокойствие, которое совсем не подходило женщине, только что потерявшей мужа. И все же в том, как она смеялась, было что-то грустное.
  
  - Есть те, кто утверждает, что жители деревни называли вас Ромео и Джульеттой.’
  
  "Они тоже это помнят?’
  
  - Они знают гораздо больше, - сказал Ван. - Например, что вы занимались любовью на церковной башне. ’
  
  Он ожидал, что она вспылит или перейдет в наступление, но она этого не сделала.
  
  Она просто сказала: "Да, это было отличное время. Ты не можешь себе представить, как сильно мы наслаждались друг другом там, наверху. Ты когда-нибудь был на башне? Летом мы оба лежали обнаженными на солнце, дул легкий ветерок, и его руки ласкали меня. Это было здорово.’
  
  Откровенные разговоры о сексе не были проблемой для Ван Ина, ему также нравилось заниматься этим с людьми, которых он хорошо знал, но для Иды он и Карин были незнакомцами.
  
  "Если я правильно понимаю, то у вас были прекрасные отношения с вашим мужем", - осторожно сказал он.
  
  Ида почти улыбнулась Биту.
  
  "У меня всегда были хорошие отношения с моим мужем, комиссар.’
  
  Ван стоял, потеряв дар речи. В деревне утверждали, что Ида часто получала побои от своего мужа. Как ты можешь любить того, кто издевался над тобой?
  
  "Я слышал это по-другому.’
  
  - Деревенские сплетни, комиссар. Если бы я мог записывать все, что о нас говорят, я мог бы написать об этом книгу.
  
  - Ну что ж, - сказал Ван.
  
  - Поверьте мне, комиссар. Мне нечего скрывать. Может быть, поэтому они нам завидуют.’
  
  Не было смысла продолжать говорить об их отношениях, Ида Раэс твердо стояла на своем месте, настолько твердо, что Ван-Ин задался вопросом, не ошибся ли он на ее счет.
  
  "В таком случае я больше не буду вас беспокоить", - сказал он.
  
  - Ты меня совсем не беспокоишь.’
  
  Она снова улыбнулась. Карин многозначительно посмотрела на нее изнутри. Они обе одновременно встали.
  
  "Я хотел спросить вас еще кое о чем, миссис Раес", - сказал он, пожимая ей руку у входной двери. "Вы знаете чету Ван дер Вейден? Anja and Lieven Van der Weyden.’
  
  На мгновение он почувствовал, как ее рука напряглась в его руке. Или ему снова что-то почудилось?
  
  "Нет", - сказала она. ‘Я этого не знаю’.
  
  Пока они шли к машине, ван-Ин обернулся еще раз. Ида подняла руку и помахала ему. Никогда прежде он не испытывал таких двойственных чувств во время допроса. С одной стороны, он был склонен поверить ей, но если жители деревни были правы и Вим Раэс плохо обращался с ней в то время, ее реакция была непонятна. Тогда милая женщина, которая помахала ему рукой, возможно, была хитрой и, кто знает, беспринципной. Когда он спросил мнение Карин по этому поводу в машине, она немедленно присоединилась к нему. Чего она не сказала ему, так это того, что сделала бы то же самое, если бы он сказал что-то другое.
  
  Когда Ван-Ин позвонил в дверь дома Ван дер вейденов, Версавел открыл дверь.
  
  "Ты уже скучаешь по мне? Или все по-прежнему хорошо?’
  
  "Я приеду не за тобой, Гвидо. Что подумают люди, если я скажу, что скучаю по тебе.’
  
  Версавел последовал за ней в гостиную, Карин следовала за ним по пятам. Аня села у окна, которое выходило в сад. Перед ней стояли бутылка шампанского и наполовину полный бокал. На ней было платье без рукавов, которое сидело на ней как перчатка.
  
  "Господин Президент, какое счастливое совпадение. Мы как раз болтали о вас.’
  
  Версавел опустил глаза. Чтобы скоротать время, он рассказал Анже, что Ван-ин собирается жениться, и хотя это ни для кого не было секретом, он все еще чувствовал себя немного неловко из-за того, что заговорил с ней об этом.
  
  - Поздравляю, - рассмеялась Аня.
  
  "Вы из Лиссевеге?" - спросил ранний Версавел.
  
  "Да", - сказал Ван.
  
  "Ичто?"
  
  ‘ Я не стал намного мудрее.
  
  "Ах, так.’
  
  Версавел кивнул и неловко огляделся. Он ненавидел такую тишину. Вот почему он все это время болтал с миссис Ван дер Вейден. Он рассказывал ей один анекдот за другим. Она внимательно слушала и иногда смеялась, но сама очень мало рассказывала о себе или своем муже. Но самым странным было то, что ей следовало на мгновение задуматься, когда после посещения туалета он спросил ее, где найти мыло и полотенце. Возможно, это была деталь, но она не отпустила его.
  
  - Мистер Ван дер Вейден в офисе?
  
  "Нет", - ответила Анджа. "Он взял несколько выходных.’
  
  "Где он сейчас?’
  
  - На своей лодке, - сказал Версавел.
  
  Группа наблюдения, которой было поручено охранять Ливена Ван дер Вейдена, час назад сообщила, что лодка Ван дер Вейдена отчалила, и запросила инструкций.
  
  "Он часто это делает?’
  
  "Ливен любит ходить под парусом", - сказала Аня. "Иногда мне кажется, что он любит свою лодку больше, чем я.’
  
  - Вам следовало сказать нам об этом раньше, мэм.’
  
  - В море ему ничего не угрожает.’
  
  "Я что-нибудь придумаю.’
  
  Ван-Ину не разрешалось думать, что Ксантипп что-то сделал с лодкой. Он подозвал Версавела и проинструктировал его связаться с группой наблюдения. "Скажи им, чтобы немедленно возвращались", - прошептал он ему на ухо. Затем он снова повернулся к Андже.
  
  - Я должен задать вам нескромный вопрос, мэм, и был бы признателен, если бы вы ответили на него честно.’
  
  Аня слегка наклонила голову и вызывающе посмотрела на него.
  
  "Нескромный вопрос, комиссар. Вы хотите знать, сколько раз мы еще будем это делать, или я продемонстрирую позицию, которая возбуждает его больше всего?’
  
  Она откинула назад свою задницу. Цвет лица почти поблек. Сегодня женщины говорили о сексе по крайней мере так же откровенно, как и мужчины, в некоторых случаях даже чересчур откровенно. Например, некоторое время назад в L'estaminet Ван подслушал разговор двух молодых женщин, которые громко фантазировали о своих техниках мастурбации. Через десять минут появился молодой человек, который тоже следил за разговором
  
  Я пошла в ванную, и мне было не очень больно, или следовало последовать его примеру.
  
  "Я просто хочу знать, ходили ли вы когда-нибудь вместе под парусом?’
  
  Ее рот чуть не открылся от удивления.
  
  - Ты называешь это нескромным вопросом?
  
  Ван-Ин пожал плечами. На самом деле, он хотел спросить: "Вы когда-нибудь раньше выступали с номером на яхте?" но когда они задают вопрос: "Вы когда-нибудь ходили вместе в плавание?" ответив отрицательно, он сказал, что знает достаточно.
  
  - Да или нет.
  
  "Нет", - сказала она. "Я ненавижу лодки.’
  
  - Значит, вы никогда не были на борту?
  
  "Даже во дворе нет", - сказала она.
  
  "Ты уверен?’
  
  - Конечно, я знаю наверняка. Спрашивай, Дорогая, если не веришь мне.’
  
  Взволнованные люди часто дают себе обещания, особенно когда лгут. Небольшая оговорка не ускользнула от нее, как и паника в ее глазах.
  
  "Кто такой Бе...?’
  
  Ей потребовалось всего полсекунды, чтобы ответить, но это было слишком много.
  
  "Медведь", - сказала она. "Просто ласкательное имя.’
  
  "Ах, так.’
  
  Это было хорошо найдено, но Ван-ин чувствовал, что это неправильно.
  
  - Ты хочешь узнать что-нибудь еще?
  
  "Да", - сказал Ван. "Я хочу знать, в каком месте, где вы занимались любовью, у вас осталось самое прекрасное воспоминание?’
  
  Версавел повернул голову, они с Фрэнком делали это в поезде четыре года назад, когда возвращались с концерта, и никогда прежде это не доставляло ему такого удовольствия, как тогда.
  
  - Это и был тот нескромный вопрос?’
  
  Вэн кивнул.
  
  "Я отвечу на них, только если ты сначала расскажешь мне свою историю", - твердо сказала она.
  
  "Без вопросов.’
  
  Аня улыбнулась.
  
  "Услуга за услугу", - сказала она.
  
  Или она смотрела "Молчание ягнят" и вспомнила сцену в тюрьме, где Ганнибал Лектер требует, чтобы дежурный агент ФБР задавал ему по одному на каждый вопрос, который она ему задает, или она прошла юридическую подготовку и сослалась на юридическую фразу, которая означает примерно то же самое.
  
  - Вы не в том положении, чтобы выдвигать требования, миссис Ван дер Вейден.
  
  "Я совершил преступление? Вы собираетесь арестовать меня, если я откажусь отвечать на ваш грязный вопрос?’
  
  Она была права, и поэтому признала это.
  
  "В доме Ханнелоре на кухонном столе, пока ее родители смотрели телевизор в гостиной’.
  
  "Хм’.
  
  Она пожала плечами и глубоко вздохнула.
  
  "Мы с мужем состоим в любительской театральной труппе. Десять лет назад нам пришлось сыграть бесплатную сцену в пьесе о проблемах в отношениях. Но вместо того, чтобы играть ее, мы все равно лежали в постели под одеялами, мы действительно сделали это. Мы никогда не получали столько похвал, сколько тогда.’
  
  "Я не знал, что ты играешь", - сказал Ван.
  
  "Больше нет", - сказала Анджа.
  
  - Но это было в театре?’
  
  "Да", - сказала она. ‘Это была большая постановка’.
  
  "В таком случае мы должны позаботиться о том, чтобы ваш муж не появлялся там какое-то время, пока мы не поймаем убийцу за шиворот", - сказал ван-ин.
  
  Хотя разговор дал много информации, у него осталось плохое предчувствие по этому поводу. Голос в его голове продолжал говорить ему, что что-то не так.
  
  "Они вошли в порт Бланкенберге пять минут назад", - сказал Версавел, когда Ван-Ин спросил его, как обстоят дела с Ливеном Ван дер Вейденом.
  
  "Отправьте команду обследовать лодку", - сказал он. "И скажите Ван дер Вейдену, чтобы привез станте педе домой’.
  
  "Он был бы рад это услышать", - сказала Анджа.
  
  Как раз в тот момент, когда Ван-Ин начал беспокоиться, прошел почти час с тех пор, как Версавел разговаривал с Ван дер Вейденом, зазвонил телефон.
  
  "Здравствуйте, я разговариваю с комиссаром Ван-Ином?’
  
  Версавел узнал голос Барта Саэленса, молодого инспектора, который закончил строительство башни Лиссевеге и теперь был частью группы наблюдения, приставленной к охране Ван дер Вейдена.
  
  "Нет, это с Гвидо.’
  
  Версавел почти услышал вздох облегчения в трубке.
  
  "Ничего не пошло не так, верно?’
  
  "Ван дер Вейден бесследно исчез", - сказал Барт Саэленс.
  
  "Господи.’
  
  Версавел почти никогда не говорил "Боже", но когда он это произносил, можно было сказать, что что-то серьезно не так. Ван-ин рывком развернулся и взял в руки Рог Версавела.
  
  Когда он услышал, что произошло, его лицо побелело от гнева.
  
  OceanofPDF.com
  
  6
  
  "Он спросил, можно ли ему сходить в туалет в яхт-клубе перед нашим отъездом", - сказал Барт Сэленс с испуганным сердцем.
  
  Наблюдение за Ливеном Ван дер Вейденом было его первым важным заданием, и теперь он все испортил. Ему не разрешалось думать о том, как отреагирует его жена, если он расскажет ей об этом сегодня вечером. К своему великому удивлению, ван очень спокойно закурил сигарету.
  
  "Здесь что-то не так", - сказал он, качая головой.
  
  Ван дер Вейден был уравновешенным человеком, который не принимал поспешных решений, и уж точно ему никогда бы не пришло в голову совершить такую глупость.
  
  - Есть какие-нибудь предположения, куда он направился?
  
  "Я действительно не знаю", - сказала Анджа.
  
  Внезапное исчезновение мужа, казалось, не слишком ее обеспокоило.
  
  "Должен ли я распространить отчет о расследовании? - Спросил Версавел, используя свой мобильный телефон во время нападения.
  
  "Да, сделай это.’
  
  Он повернулся к Ане.
  
  "У вас есть недавняя фотография вашего мужа?’
  
  На этот раз она была начеку. Она схватила свою сумочку с подлокотника кресла, открыла клапан и достала папку с фотографиями.
  
  "Это было сделано две недели назад", - сказала она. "Я только что забрала их.’
  
  Ван-Ин взял папку, достал фотографии и бегло просмотрел их. Там были два снимка Ливена Ван дер Вейдена крупным планом, которые идеально подходили для отчета о расследовании, возможно, даже слишком идеально.
  
  "Убедитесь, что они выйдут в эфир сегодня вечером.’
  
  "Все в порядке.’
  
  Версавел снова появился на улице. Менее чем через двадцать секунд Ван услышал, как он с визгом шин рванул с места.
  
  "Это вопрос времени, когда мы найдем вашего мужа", - сказал он, когда снова воцарилась тишина.
  
  Аня посмотрела ему прямо в глаза.
  
  "Ливен знает, что делает", - сказала она.
  
  "Будем надеяться, что это так.’
  
  Все больше и больше у Ван Ина складывалось впечатление, что он попал в компьютерную игру, задуманную второсортным дизайнером, сценарий которой был связан неровностями. Что вдохновило Ксантиппа? Вероятно, ей потребовались месяцы, чтобы разработать план, и все же в нем было полно дыр. Например, почему она объявила о следующем убийстве, оставив карточку Visa будущей жертвы на месте преступления? Неужели Ливен Ван дер Вейден запаниковал и сломя голову сбежал?
  
  - Значит, вы уверены, что никак не можете с ним связаться?
  
  Аня покачала головой.
  
  "Когда он отправляется в плавание, он никогда не берет с собой мобильный телефон", - сказала она.
  
  "И все же я был бы признателен, если бы вы связались со мной, если он сделает заявление.’
  
  "Я так и сделаю.’
  
  "Меня не смущает, если я выкурю сигарету?’
  
  "Нет", - сказала она. "Я тоже курю.’
  
  Она схватила сумочку и достала пачку сигарет. Barclay menthol. Я узнал ее по зеленой полоске. Он хотел спросить ее, где она была, когда был убит Вим Рес, но как раз вовремя понял, что этот вопрос бесполезен. После первых находок в Лиссевеге он немедленно отправил патруль на виллу ван дер Вейденсов. Это не могла быть она. И все же он не доверял этому делу. Как только Версавел вернется, он попросит его нанять вторую группу наблюдения, чтобы не спускать с нее глаз.
  
  "Можно мне сходить в ванную?’
  
  - В коридоре вторая дверь налево, - сказала она, когда он встал. - И на раковине есть мыло.’
  
  Ван-Ину показалось странным, что она это сказала, но он больше не обращал на это внимания. "Женщины, - подумал он, - я никогда их не пойму".
  
  Арендованная машина стояла в условленном месте. С полным бензобаком, запасом еды и напитков на два дня. Ему не нужно было выходить. В бардачке лежал конверт. Беренд Цезстекер, он же Ливен Ван дер Вейден, разорвал их, позволив банкнотам зашуршать у него под большим пальцем. В них была тысяча евро. Он сунул деньги в карман, завел двигатель и повернул налево, в направлении Кнокке. По словам его клиента, ему не нужно было беспокоиться, полиции потребуется не менее часа, чтобы принять меры, и к тому времени он будет в безопасности в Кадзанде. Он снова подумал о телефонном звонке, который они получили ровно шесть недель назад. Гертруи не отреагировала с таким энтузиазмом на странное предложение, но он отметал все ее возражения, пока она, наконец, не согласилась. Пятьдесят тысяч евро - это большие деньги, самое худшее, чем они рисковали, - это условный тюремный срок. Он все проверил, но теперь, когда приключение почти закончилось, он начал задавать себе те же вопросы, что и Гертруи тогда. Кто, черт возьми, платит незнакомым людям пятьдесят тысяч евро за то, чтобы они неделю притворялись кем-то другим? Не дороговато ли это для розыгрыша? Поверит ли ему полиция, если позже он заявит, что не знал, кто его клиентка, и что она никогда не говорила ему, каковы были истинные намерения ролевой игры? Предположим, что кто-то все равно был убит. Ему не разрешали думать об этом. Желание сообщить в полицию усилилось по мере приближения к границе, и в то же время страх также рос. Ибо как бы его клиент отреагировал на предательство? В любом случае, они потеряли бы деньги, если бы он сообщил в полицию, и кто мог гарантировать ему, что она не отомстит? Он схватил сэндвич с пассажирского сиденья. В течение нескольких дней он ломал голову и задавался вопросом, как она узнала, что у него финансовые проблемы, что Гертруи беременна и что в то время, когда дела все еще шли насмарку, он каждую неделю отправлялся с друзьями в плавание. Человек, который потратил столько времени и усилий на подготовку плана, был опасен или безумен. Возможно, и то, и другое. Беренду вдруг захотелось оставить машину в стороне, позвонить Гертруи и попросить у нее совета, но это было запрещено. Если он нарушал правила, они могли потребовать деньги. Он откусил от сэндвича и задумчиво прожевал его. Давай, сказал он себе. Будь умным, чувак. Через тридцать шесть часов все закончится. Можем ли мы расплатиться с нашими долгами и должным образом обставить детскую всем остальным?
  
  "Который сейчас час?’
  
  Версавел посмотрел на часы.
  
  Пять за шесть.
  
  Черт возьми.’
  
  - А Кольца?’
  
  - Как ты можешь догадываться, Гвидо?’
  
  Версавел потянулся к приборной панели и включил мигалку и сирену.
  
  "Я сделаю все, что в моих силах", - сказал он.
  
  Полицейская машина стрелой рванулась вперед, когда он нажал на педаль газа, но это был символический жест. Ван-Ин опаздывал на встречу, независимо от того, насколько быстро он ехал.
  
  - Ты можешь позвонить ей и сказать, что уже в пути, верно?’
  
  Ван-Ин покачал головой.
  
  "Тогда ты не знаешь Ханнелоре.’
  
  Он часто опаздывал на важную встречу, и ему всегда удавалось отговорить себя от этого под каким-нибудь предлогом, но на этот раз все было по-другому. Она рассказала ему об этом сегодня утром.
  
  Перед Смеденпоортом движение было заблокировано. Что бы ни придумал Версавел, они продвигались мучительно медленно. Ван-Ин начинал все больше и больше возбуждаться. Его прошиб пот.
  
  Когда Ханнелоре услышала вдалеке вой сирен, она посмотрела на колокольню. Было десять минут седьмого.
  
  "Ты видишь, как они стоят?’
  
  "Может быть, она уже уехала", - сказал Версавел, въезжая на Брейдельстраат.
  
  "Я так не думаю.’
  
  Ван-Ин был прав. В магазине никого не было. Он вернулся в машину.
  
  - Я высажу тебя у ворот "Жирной рыбы’?
  
  Версавел чувствовал себя капелланом, сопровождающим приговоренного к казни на эшафот. Он несколько раз задавался вопросом, как их отношения выдержали те бури, которые она пережила. Ван-ин и Ханнелоре все еще были безумно влюблены друг в друга, но если они ссорились, то могли оба неистовствовать и упрямо придерживаться своей точки зрения. Небольшой конфликт мог перерасти в открытую войну, в ходе которой они бросали друг другу самые отвратительные упреки. Однажды он попытался выступить посредником, но это его расстроило. С тех пор он твердо решил никогда больше не вмешиваться в супружеские ссоры.
  
  - Ты подождешь меня на случай, если ее еще нет дома?- Спросила я, прежде чем он ушел.
  
  Версавел кивнул и посмотрел ему вслед, когда он легкой рысцой пробежал через ворота "Жирной рыбы".
  
  Аня вышла из душа, надела халат и налила себе выпить в гостиной. С пятого этажа открывался прекрасный вид на пристань для яхт. Она скользнула взглядом по мачтам, пока ее взгляд не остановился на "Наутилусе". Воспоминания о прошлом проплывали мимо в ритме набегающих волн. "Как это могло зайти так далеко", - подумала она. Почему Ливен так поступил со мной? Она закурила сигарету и последовала за рыбацкой лодкой, выходящей из гавани. Это была идиллическая сцена, которой она обычно наслаждалась, но сегодня она оставила ее равнодушной. Она с нетерпением ждала завтрашнего дня, того момента, когда увидит, как он отплывает в последний раз. И теперь просто надеюсь, что ничего не случилось. Она встала перед зеркалом и позволила халату соскользнуть с плеч. С ее телом все было в порядке. Ни один мужчина не мог устоять перед ее широкими бедрами, полной упругой грудью и теплом, которое она могла им подарить. До того, как она познакомилась с Ливеном, у нее было имя изи. Если мальчик шептал ей ласковые слова, она очень быстро соглашалась уступить ему. Она наслаждалась ласками, поцелуями и самим действием, даже не задумываясь, было ли это морально оправдано, когда первый занимался любовью изо всех сил, без обязательств. С Ливеном все было по-другому. Он был первым человеком, в которого она по-настоящему влюбилась, первым и единственным, ради кого она хотела пожертвовать всем, лишь бы все равно быть с ним. Два года она жила как в тумане, на цыпочках, вне себя от радости. Поскольку она так сильно любила его, она также не возражала против того, что он иногда ходил кататься на яхте с друзьями, до того дня, когда она застукала его на яхте с другой. Тогда ее мир впервые рухнул.
  
  Она прошла в спальню и переоделась: джинсы и блузка в обтяжку. Несколько стаканчиков в Харбор Инн пойдут ей на пользу. "Интересно, закончил ли уже Пипо свою новую книгу", - подумала она, входя в лифт. Она улыбнулась, представив, как отреагировал бы писатель, о котором шла речь, если бы когда-нибудь узнал, что основная идея плана, который она осуществляла, исходила от него. Она все еще помнила ту ночь, когда он в бешенстве ворвался в Харбор Инн и несколько раз приложил ее по бокам. Если это не блестящий синопсис для криминального романа, я тоже не помню, он бы наорал на нее. Она внимательно прочитала письмо и сочувственно покачала головой, когда он спросил, что она об этом думает. Он дважды сглотнул и вышел, ссутулив плечи. Ему потребовалась неделя, чтобы оправиться от шока.
  
  "Если ты говоришь о дьяволе", - улыбнулась она, когда, войдя, увидела Пипо, сидящего за стойкой бара.
  
  Она села рядом с ним и заказала шерри.
  
  "Ты пьешь что-нибудь из меня?’
  
  Пипо сложил газету, которую читал до того, как она вошла, и отодвинул ее в сторону.
  
  Вокруг его рта была серьезная складка, а Аня к этому не привыкла. Нанетт автоматически откупорила пиво и подала ему. Пипо схватил стакан и сделал глоток. Его глаза, которые обычно были мутными, когда он выпивал, радостно смотрели на нее.
  
  "Я надеюсь, вы хорошо отдаете себе отчет в том, что делаете", - сказал он.
  
  Нанетт сделала шаг в сторону и повернула голову в другую сторону. Она всегда так делала, когда не хотела, чтобы у клиентов создалось впечатление, что она подслушивает.
  
  "Что ты хочешь этим сказать?’
  
  - О том, что происходит в Брюгге.
  
  Он указал на газету.
  
  "Какие вещи?’
  
  Шок поразил Аню в самое сердце. Она подвинула свой барный стул поближе к нему и положила руку ему на бедро.
  
  "Ты знаешь, что я имею в виду.’
  
  "Нет", - сказала она. "Я вообще не понимаю, что ты имеешь в виду.’
  
  Она погладила его бедро, от внутренней стороны колена почти до промежности. У него перехватило дыхание.
  
  - Да, - упрямо кивнул он.
  
  "Ты не хочешь мне это объяснить?’
  
  "Не здесь, Анджа.’
  
  - В моей квартире.’
  
  Нанетт не могла поверить своим ушам. Аня два года удерживала яхту, а теперь беззастенчиво дала понять, что хочет уступить Пипо его желанию.
  
  "Ее там нет", - сказал Ван, вернувшись в машину пять минут спустя.
  
  В последний раз, когда они ссорились, Ханнелоре провела ночь со своим клерком.
  
  "А дети?’
  
  "Она позвонила дневной матери и спросила, могут ли дети остаться у нее на ночь", - сказал Ван.
  
  "Что нам теперь делать?’
  
  "Понятия не имею", - сказал Ван.
  
  "Фрэнк не вернется домой до одиннадцати вечера. Не хочешь выпить со мной?’
  
  Иногда это помогает на время остудить конфликт или дает время для совета, как это принято называть в народе. Версавел испытывал большую привязанность к Ханнелоре, а Ван-ин был его лучшим другом. Было бы обидно, если бы глупое недоразумение омрачило их отношения.
  
  - Только при условии, что ты не будешь пытаться заговорить со мной.’
  
  - Я бы не посмела, Питер. Ты это знаешь.’
  
  В L'estaminet было тихо. Дневные посетители уже разошлись по домам, а мухи из паба еще не появились. Ван-Ин сел за свой стационарный столик под зеркалом. Заказывать уже давно не было необходимости. Йохан, владелец паба, автоматически принес пуховое одеяло и perrier.
  
  "Ты всегда можешь попытаться позвонить ей", - сказал Версавел через некоторое время.
  
  - Гвидо, ты обещал...
  
  Версавел почувствовал, как завибрировал его мобильный телефон в кармане. "Есть кто-то, кто использует свой разум", - подумал он про себя, нажимая клавишу включения.
  
  "Здравствуйте, это Гвидо.’
  
  - Я разговариваю с инспектором Версавелом?
  
  - В самом деле. С кем я говорю, пожалуйста?
  
  Версавелу показалось, что он узнал голос звонившего, но не смог сразу вспомнить его.
  
  Ван-ин увидел, что он нахмурился, и внезапно сел.
  
  "Я немедленно проинформирую вас, господин мэр.’
  
  Это может показаться смешным, но Ван-ин почувствовал себя польщенным, когда Версавел вручил ему свой мобильный телефон. Не каждый день мэр звонил ему.
  
  - И? - Спросил Версавел, когда разговор был окончен.
  
  "Он хочет срочно поговорить с нами.’
  
  -С нами?
  
  - Да, в своем кабинете.’
  
  Бывают случаи, когда над чиновниками подшучивают. Большинство из них основано на клише о том, что чиновники предпочитают быть ленивыми, чем уставшими. Классический вопрос: почему полоса проходит по полу в официальных зданиях посреди коридоров? Ответ: потому что те, кто приходит слишком поздно, и те, кто уходит слишком рано, не столкнутся друг с другом. Это не оригинальная коробка, но факт остается фактом: в официальных зданиях в нерабочее время вы редко сталкиваетесь с другим должностным лицом, за исключением, возможно, уборщика. Но да, поэтому все воспринимают его как предмет мебели. В ратуше Брюгге все было точно так же. Поэтому мэр Моэнс попросил Ван-ина позвонить консьержу на слепой улице Эзельстраат, расположенной сбоку от мэрии.
  
  - Добрый вечер, джентльмены. Проходите.’
  
  Роланд, уборщик, поприветствовал их кивком и провел в кабинет мэра, позвякивая связкой ключей. Их шаги гулко отдавались по черно-белым плиткам.
  
  ‘Внутри’.
  
  Уборщик толкнул дверь, сделал шаг назад, подождал, пока они войдут, и снова осторожно прикрыл ее. Кабинет мэра Моэнса купался в мягком вечернем свете, который обильно лился через окна. Каждый раз, когда Ван-ин проходил по этажу, его охватывало чувство ревности, потому что это была уютная теплая комната, где человек мог приятно работать, и это в отличие от холодного офиса, где ему приходилось проводить почти весь день.
  
  - Я рад, что вы смогли немедленно освободиться, комиссар.’
  
  Моэнс отложил ручку и привстал со стула, чтобы пожать протянутую руку.
  
  "Мы были в нескольких минутах ходьбы отсюда", - сказал Ван.
  
  - Л'эстамине?
  
  Моэнс посмотрел на него. В его глазах горели веселые огоньки. Сам он тоже был не прочь выпить хорошего бокала, поэтому не возражал, чтобы его сотрудники тоже что-нибудь выпили. При условии, конечно, что не пострадает работа. На подносе стояли графин солодового виски, три стакана и пара бутылок содовой.
  
  - Садитесь, комиссар. И вы тоже, инспектор Версавел.’
  
  Атмосфера могла бы тогда разрядиться, Ван-Ин не сомневался, что у мэра была веская причина вызвать его в свой кабинет в этот час. Он был прав. После обмена обычными любезностями - вопрос "Как поживает миссис Мартенс?" заставил его на мгновение опустить глаза - и, разлив напитки, Моэнс сразу перешел к делу.
  
  "Убийства последних нескольких дней беспокоят меня, комиссар", - сказал он, осторожно потягивая из своего бокала.
  
  "Брюгге не сильно выигрывает от такого рода негативной рекламы.’
  
  "Это правда, господин мэр.’
  
  Вероятно, обеспокоенный нерингдоэнерс бомбардировал его телефонными звонками в последние несколько дней. Для чего еще служит мэр? Жалобы сыпались каждый день, начиная от дерева, которое пришлось срочно подрезать, потому что оно угрожало закрыть обзор его зятю, который учился, и заканчивая требованием измерить лошадей туристических экипажей резиновыми подковами из-за шума, который они производили по булыжнику. Ван-Ин не завидовал политикам, иногда ему даже приходилось иметь с ними дело. Единственное, чего он не очень хорошо понимал, так это того, что Моэнс вызвал его вместо Ки.
  
  - Я рад, что вы разделяете мое мнение на этот счет.’
  
  Сегодня утром Моэнс прочитал в газете, что в Брюгге, вероятно, орудует серийный убийца. Менее часа назад ему позвонил директор туристического бюро и сказал, что количество людей, отменяющих бронирование в отелях, резко возросло в течение дня.
  
  "В любом случае, мы делаем все возможное, чтобы как можно скорее довести дело до успешного завершения", - официально заявил Ван.
  
  Моэнс кивнул. Все старались изо всех сил. Он тоже хотел результатов, и быстрых.
  
  "Я знаю", - сказал он. "Но вы должны понимать, что так больше продолжаться не может. Если кого-то снова убьют, там будет ограждение плотины. Я всем сердцем жду, что потом напишет пресса.’
  
  "Машина убийств может спокойно работать в Брюгге", - сказал Версавел.
  
  Его вмешательство не было отменено в знак благодарности. Мэр бросил на него укоризненный взгляд.
  
  "Если это вопрос денег или ресурсов, скажите мне. Я позабочусь о том, чтобы необходимые материалы были доставлены туда. ’
  
  Ван задумчиво кивнул. Теперь утверждать, что у него достаточно ресурсов, было бы глупо, поэтому он кровожадно сказал: "Я могу безопасно использовать несколько дополнительных людей для наблюдения. ’
  
  - Именно так я это и понимаю, комиссар.’
  
  Моэнс выпил свой стакан и наполнил бокал Вана без приглашения. Если позже у него на крыше появится пресса, он сможет, по крайней мере, заявить, что приложил все усилия, чтобы расследование проходило в идеальных условиях.
  
  ’ Конечно, для того, чтобы направить больше сотрудников, мне также нужно разрешение главного комиссара Де Ки", - сказал Ван-ин, отвернувшись от его носа.
  
  Он также не упустил возможности надавить каблуком на Де Ки. Не мог бы главный комиссар снова просидеть завтра весь день за своим столом, потому что он должен был выполнить прямое пожелание мэра.
  
  - Предоставьте это мне, комиссар.’
  
  Моэнс ухмыльнулся. Роль Ки постепенно была сыграна. Мужчина ушел на пенсию в обозримом будущем. Ему не нужно было щадить его. Когда Ван-ин начал задаваться вопросом, что он будет делать с обещанным ему дополнительным персоналом, Моэнс нажал кнопку, прикрепленную под крышкой его стола. Не прошло и двух минут, как Версавел услышал звяканье связки ключей в коридоре.
  
  Ханнелоре чувствовала себя виноватой за то, что позволила своим детям провести ночь с дневной матерью, и смешной за то, что выставила себя напоказ Ван-Ину. Первое было связано с тем, что она была матерью - матери всегда чувствуют себя виноватыми, когда думают, что пренебрегают своими детьми. Второе имело прямое отношение к ее характеру и ее образованию. До того, как она познакомилась с ван Ином поближе, она была образцом логики и деловитости, что, по мнению некоторых, производило на нее холодное, сдержанное впечатление. С годами она изменилась, но иногда ее прежнее "я" возвращалось, как сегодня, например, когда она не смогла набраться терпения и подождать его несколько минут. Она подумала о Стейне, красивом ассистенте по гражданскому праву, с которым в то время у нее были бурные отношения, но которого она бросила через три месяца из-за того, что он дважды опаздывал на прием. Время от времени она все еще размышляла о том чудесном времени, которое они провели вместе, и каждый раз, когда она делала это, ее охватывало чувство гнева и бессилия. Вероятно, это зависело от нее, потому что кто сейчас разрывает отношения из-за пропущенной встречи? Она хотела, чтобы с ней больше никогда не случилось ничего подобного, но это было сильнее ее самой. Может быть, ей стоит пойти домой и извиниться. Она повернулась в сторону ворот "Жирной рыбы", но, пройдя сотню метров, повернула обратно. Предположим, он был занят в L'estaminet, а она стояла там, как глупая гусыня. Нет, если она сдастся слишком быстро, он выиграет от этого позже. Звук проезжающей машины заставил ее поднять голову. Она машинально подняла руку, не узнав водителя. Затем пошла дальше, подняв плечи и набив голову мышами. То, что с Кольцами уже дважды что-то пошло не так, на самом деле ее не волновало, ее беспокоило неприятное предчувствие, которое она оставила. Он действительно хотел жениться на ней? Она шла по Мельничному мосту. Перед входом в кафе группа молодых людей что-то обсуждала.
  
  "Эй, красотка!" - крикнул ей вслед один из них, когда она проходила мимо. "Хочешь потрахаться сегодня вечером?’
  
  Она невольно рассмеялась, потому что в глубине души жаждала секса. И на этот раз все было немного грубее, чем обычно. С нецеломудренными мыслями нужно бороться, как ее учили в школе монахинь. Накройте руки одеялом и молитесь Пресвятой Деве, был совет. Они приходили каждую ночь, чтобы проверить, соблюдают ли ученики заповедь, а иногда и посреди ночи, когда сами монахини не могли уснуть или молитвы не помогали побороть искушение полакомиться молодым, извивающимся телом девушки, которая терпеливо ждала, пока берег не станет безопасным. К счастью, они ее так и не поймали. К счастью. Она повернула налево и, прежде чем осознала это, позвонила адвокату Бикману.
  
  "Ханна, что ты делаешь на улице так поздно?’
  
  Юзеф Бикман был одет в клетчатый халат и такие же тапочки. В левой руке он держал сигару.
  
  "Могу я войти?’
  
  "Конечно, девочка.’
  
  Бикман некоторое время жил один, с тех пор как жена бросила его ради обветшалого оптового торговца бытовыми электроприборами. Звали его Пит Карлье, но Бикман неизменно называла его кухонным роботом, потому что, если верить ей, он раскачивался, как дюраселевый кролик.
  
  Они прошли по коридору в библиотеку пристройки к салону, где Бикман провел большую часть вечера, потому что терпеть не мог смотреть телевизор. Ханнелоре бывала там несколько раз раньше, обычно после ссоры с Ван Ином, и ей не нужно было объяснять, почему она вмешалась.
  
  "Бокал вина?’
  
  На боковом столике стояла недавно откупоренная бутылка "медока" и наполовину полный стакан. Бикман взял второй стакан.
  
  "Кто виноват на этот раз?" - спросил он.
  
  ‘Mea culpa.’
  
  "Не говори этого слишком скоро, Ханна.’
  
  Он наполнил бокалы и сел в кресло напротив нее. При этом он сохранил в целости свой халат, потому что на нем не было нижнего белья, и он не хотел, чтобы у нее создалось впечатление, что он хочет воспользоваться ситуацией. Тогда их отношения могли бы быть платоническими, Ханнелоре была особенно красивой женщиной, а он был одиноким мужчиной, которому приходилось помогать самому себе, когда потребность становилась слишком велика.
  
  "Ты знаешь Ван ин Тоха", - сказал он, когда она рассказала ему о том, что произошло сегодня вечером. "У него добрая воля, но время от времени ты должна отдавать ему должное.’
  
  "Я знаю, Джозеф, но я боюсь, что он сильнее меня. Это неправильно? Или все мужчины так рассуждают?’
  
  Бикман затянулся своей сигарой "Кохиба", которой на прошлой неделе он смог стукнуть кого-то грудью по голове. Что он должен был делать? Поиграйте в адвоката дьявола или скажите ей правду и скажите, что большинство мужчин женятся только потому, что этого хотят их жены.
  
  "Я не эксперт по отношениям, Ханна.’
  
  "Нет, конечно, нет. Как Карен? Она все еще довольна своим кухонным роботом?’
  
  Она улыбнулась, и ей тут же сделали комплимент. Это пошло на пользу ее достоинствам. Смех над чужой проблемой иногда приносит освобождение.
  
  "Я полагаю, гарантия все еще действует", - сказал Бикман. "Но с Карен никогда не знаешь наверняка. Знаешь, она похудела на три фунта с тех пор, как встретила его.’
  
  "Отличная диета. Мне тоже попробовать?’
  
  Это вырвалось прежде, чем она осознала это. Бикман отвел взгляд, когда заметил рыжие волосы на лобке ближе к
  
  голова поднялась. Такая женщина, как она, не могла быть неполноценной.
  
  "Тебе вообще не нужна диета", - решительно заявил он.
  
  "Это ты так говоришь.’
  
  "Если ты увидишь меня в ванной перед зеркалом", - хотелось ей сказать.
  
  "Еще бокал вина?’
  
  ‘ Например. И сигару, если можно.
  
  Бикман встал, чтобы передать ей сигары, но в спешке забыл придержать полы своего халата, чтобы они на мгновение распахнулись веером. Ханнелоре притворилась, что ничего не заметила, но она видела это и была готова броситься в его объятия и заняться с ним любовью на ковре.
  
  "Может быть, у Вана в голове крутятся дела об убийствах", - сказал Бикман, который хотел нарушить тишину, воцарившуюся после раздачи сигар.
  
  ‘И ему трудно справляться с неудачами’.
  
  - К счастью, у него все еще есть Версавел.’
  
  - И Карин Нельс, - ядовито заметила она.
  
  - Карин Нельс?
  
  "Эффектная блондинка с большими амбициями.’
  
  - Ты же не думаешь, что...
  
  "Если я когда-нибудь поймаю его с ней, я поджарю его на солярии. Или я позволю ему опорожнить ящик с пуховым одеялом, а затем перевяжу дренаж проволокой, пока его мочевой пузырь не взорвется ’.
  
  "Такой скорости точно не будет.’
  
  Бикман хотел как лучше, но безуспешно. Возникли подозрения. Предположим, Ван-Ин не поднимал одеяла в Л'Эстамине и не ждал ее дома. Что тогда? Ханнелоре не могла об этом думать.
  
  Карин Нельс чуть не хватил удар, когда прозвенел звонок на перерыв. Она вскочила с дивана и вышла в коридор. Ван-Ин увидел, как ее силуэт проступил сквозь матовое стекло входной двери. После интервью с Моэнсом он пошел домой в надежде встретить Ханнелоре, но ее там не было. На кухне он выпил "Дювелл" и нервно выкурил три сигареты, но она так и не появилась. Он мог бы позвонить ее матери или Бикману, у которого она иногда искала убежища после ссоры, но на этот раз он отказался играть в комнатную собачку. Достаточно того, что он согласился жениться на ней. Почему, ради всего святого, они не могли вести себя нормально? Они жили вместе уже более семи лет, и не имело значения, продолжали ли они это делать с масляной запиской или без нее.
  
  ‘ Я рад, что ты здесь.
  
  Она схватила его за руку и втащила внутрь.
  
  В гостиной горели свечи, пахло благовониями и цветами. На столе стоял пуховый стакан и тарелка с сыром. Ван-Ин не мог поверить своим глазам.
  
  "Что бы ты сделала, если бы я не появился?" - спросил он немного озадаченно.
  
  - Подготовь все заново завтра вечером.’
  
  Она обняла его за плечи и притянула его голову к себе. Прежде чем он понял, что происходит, его нос оказался между ее грудей. На ней не было лифчика, и ее сердце бешено колотилось.
  
  Что, черт возьми, я делаю? подумал он, когда она начала лизать мочку его левого уха.
  
  Больше, чем мммм ... Он не мог выдавить из себя, потому что она крепко прижимала его рот к своей груди.
  
  - Наполнить ванну, милая? Добавь немного миндального масла. Ты не знаешь, что тебя ждет. ’
  
  Ван-Ин подумал о Ханнелоре, но теперь он не мог вернуться. На этот раз Карин не позволила ему уйти. Что бы сделали другие мужчины на моем месте, подумал он. У него не было времени ответить на этот вопрос. Раздался звонок.
  
  - Ты ждешь гостей? - Спросил Ван-ин, когда она отпустила его и с изумлением посмотрела в сторону окна.
  
  "Ты с ума сошел?’
  
  С каждым случается, что звонки раздаются во время занятий любовью. Некоторые люди игнорируют это; те, кто чувствует, что это портит атмосферу, просто открываются, а третьи не могут сдержать своего любопытства и тайком идут посмотреть, кто стоит у двери.
  
  Карин принадлежала ко второй категории. Она подкралась к окну и осторожно раздвинула шторы.
  
  "Может быть, это кто-то из твоих друзей.’
  
  - Ш-ш-ш.
  
  Она повернулась, схватила его за руку и потащила на кухню.
  
  "Это твоя мадам", - прошипела она. "Откуда, черт возьми, она знает, что ты здесь?’
  
  "Я не знаю.’
  
  Он стоял, словно окаменев, пока не понял, что это не сон. Затем его желудок сжался, сердце заколотилось, а в горле пересохло, как пробка. Но мысль, промелькнувшая у него в голове - какой дурак теперь позволит поймать себя на месте преступления? - действительно заставила его почувствовать себя плохо. Был еще один звонок.
  
  "Вы можете видеть снаружи, что свет горит?’
  
  "Я думаю, да", - сказала Карин.
  
  ‘ Тогда тебе придется открыться.
  
  - А пока спрячься в спальне.’
  
  ‘Хорошо’.
  
  Что теперь со мной может случиться? думал о нем, поднимаясь по лестнице.
  
  Он сел на кровать Карин, но оставил дверь приоткрытой. - Добрый вечер, миссис Джадж. Могу я что-нибудь для вас сделать?- услышал он голос Карин. Ханнелоре повторила, но он не понял, что она сказала. По крайней мере, Карин впустила ее. Входная дверь поддалась на замок с глухим ударом. Не прошло и пятнадцати секунд, как он услышал крик Ханнелоре. Черт возьми, подумал я. Карин оставила одеяло на столе.
  
  Дискуссия внизу становилась все более жаркой. Он понимал их слово в слово. Ты же не считаешь меня глупым, Нельс. Все знают, что ты охотился за ним годами. Только не говори мне, что ты ожидаешь, что кто-то еще тоже будет пить "Дювель".
  
  - И все же это правда! - воскликнула Карин. - Андре любит Дювеля, как и несколько сотен тысяч других фламандцев.
  
  ‘ Хорошо, тогда я подожду здесь, пока не появится Андре.
  
  Изнутри донесся глубокий вздох. Он знал Ханнелоре. Она не сдавалась.
  
  "Тогда дай мне его номер, я могу позвонить ему", - снова крикнула она. У него оставалось не так много времени. Если Карин не разрешит ей позвонить, она придет к выводу, что он где-то прячется, и потребует обыскать Дом. Пробираться вниз и пытаться улизнуть через парадную дверь было слишком рискованно, ему пришлось искать выход с черного хода. Карин как-то сказала ему, что летом часто загорает в саду. Ван-Ин снял туфли и в носках вышел на лестничную площадку, а оттуда в заднюю комнату. К счастью, здесь не было деревянного пола, как во многих домах старого Брюгге - малейшая трещинка выдала бы его. А теперь остается только надеяться, что дверь не скрипнула. Он подождал, пока дискуссия снова разгорелась, прежде чем решился пройти тест по сумме. "Тогда приходи и подай жалобу, если считаешь, что я нарушаю твою частную жизнь", - было последнее, что он услышал от Ханнелоре. Окно, выходившее в сад, плавно открылось. Ван выбрался наружу, осторожно опустился и понадеялся, что не ушибется, когда будет спускаться, потому что это выглядело довольно высоко. У него не было времени беспокоиться об этом. Он услышал шаги на лестнице.
  
  OceanofPDF.com
  
  7
  
  После битвы на поле боя обычно царит спокойствие. Цветы, которые Ван-ин купил для Ханнелоре несколько дней назад и которые теперь были разбросаны в луже воды между осколками вазы, недопитое Пуховое одеяло, переполненная пепельница и мозаика из разорванных фотографий на полу, были единственными свидетельствами того, что прошлой ночью в салоне было насилие, после чего оно исчезло. Ван лежал на диване, подтянув колени. Шум льющейся воды в ванной вырвал его из гнетущего сна. Хотя вчера ему удалось незамеченным перелезть через Садовую ограду и вернуться домой на десять минут раньше Ханнелоре, она немедленно устроила сцену. Что касается готового Одеяла с Карин, то через некоторое время она связала его, но когда заметила трещину на его штанах и ссадину на запястье, которые он получил, взбираясь на садовую стену, дискуссия снова разгорелась в полную силу. То, что он проиграл ходатайство о признании вины, было вызвано неубедительной отговоркой, которую он придумал, чтобы объяснить порву на штанах и ссадину на запястье. "Ты никогда не падал на улице, изнутри, - кричала она, - даже с куском за воротником". И она была права. Он никогда не падал на улице. Он подождал, пока перестанет шуметь вода, широко потянулся и встал. Приготовление кофе и сервировка стола к завтраку не сильно помогли бы, но это было лучше, чем вообще ничего не делать. Глупый, подумал он про себя, теперь ты прекрасно поработал в nests. Он скользнул к стойке и схватил кофе с полки.
  
  "Доброе утро.’
  
  Ван-Ин постарался, чтобы его голос звучал нейтрально.
  
  "Тебе лучше надеть другую пару штанов", - прозвучало это угрюмо.
  
  "Я знаю.’
  
  Он встал, включил кофеварку и опустил крышку тостера.
  
  "Тебе должно быть стыдно за себя.’
  
  "Потому что я упал?’
  
  - Тебе виднее, Ромео. Ты же не думаешь, что она хочет переспать с тобой из-за твоего мускулистого живота.’
  
  Ван-Ин могла сделать две вещи: проигнорировать ее или наброситься на нее и крикнуть, что с этими подозрениями следует покончить раз и навсегда, что она будет вести себя более профессионально и представит доказательства, прежде чем кого-либо обвинять. Но вместо этого он встал, обнял ее и трижды поцеловал в шею. Сначала она хотела оттолкнуть его, но когда он тоже сказал: "Ханна, ты знаешь, что я люблю тебя", она позволила ему совершить это. До тех пор, пока она не могла доказать, что он был ей неверен, она хотела дать ему презумпцию невиновности. На самом деле, она даже была готова замять этот инцидент, потому что предполагала, что подозрения не приносят никакой пользы отношениям, даже если они вполне обоснованы. Она также должна была признать, что на самом деле не хотела знать, что произошло прошлой ночью. Дело в том, что если бы он говорил правду, то лучше умел бы считать, и это была утешительная мысль.
  
  "Все в порядке", - угрюмо сказала она, когда он снова процитировал ее.
  
  Конечно, она не могла сразу зарыть топор войны, потому что тогда она потеряла свое преимущество.
  
  "Я стараюсь сегодня вернуться домой пораньше", - сказал Ван.
  
  Он взглянул на часы и торопливо осушил свою чашку кофе. Это уже было довольно успешно. К вечеру, самое позднее завтра, она снова станет прежней.
  
  "Увидимся позже, милая.’
  
  "Хм", - сказала она.
  
  Когда он закрыл за собой входную дверь, ее лицо расслабилось. Это была не улыбка, но особого значения это не имело.
  
  "Изнутри’.
  
  Ки никогда не здоровался с ним сердечно, но на этот раз в его голосе прозвучала горечь.
  
  - И вам доброго утра, капитан.’
  
  Ван-Ин обернулся и одарил своего начальника широкой улыбкой. Ки завидовал еще больше.
  
  "Я жду вас в своем офисе немедленно", - отрезал он.
  
  - Тогда я пойду с тобой.’
  
  Войдя, Карин пересекла коридор, но не осмелилась поднять глаза. Не потому, что ей было неловко смотреть ему в глаза, а из-за разочарования, потому что он ускользнул от нее вчера. "Настанет день, когда ты проснешься рядом со мной в постели", - подумала она. И тогда будь уверен, мадам узнает.
  
  "Чем ты занимался на этот раз?’
  
  Когда Ки открыл дверь своего кабинета, он указал на прореху в штанах Ван Инса.
  
  - Упал, - сказал Ван.
  
  - До того, как вы поступили в L'estaminet, или после?
  
  "Это не твое дело". "Не пропустил судью первой инстанции?"’
  
  Ки злобно рассмеялся. Карин только что сообщила о вчерашнем бурлескном полете.
  
  "Лучше дыра в штанах, чем дыра в моей памяти. Вы можете сделать дыру, дыра в вашей памяти становится все больше и больше. Вы должны это знать, господин комиссар.’
  
  Ки глубоко вздохнул, прежде чем сесть за свой стол.
  
  "Я не могу смеяться над этим.’
  
  "Я знаю.’
  
  Если он был в подавленном настроении, Ван-ин пытался придумать что-нибудь смешное, чтобы избавиться от него. Например, Ки на четвереньках в своей голой заднице, пока его шлепает одетая в кожу блондинка с большими сиськами. Это всегда помогало.
  
  "Мне позвонил мэр", - сказал Де Ки.
  
  - Я вчера с ним выпивал.’
  
  Де Ки знал, что его звезда загорает и что в определенных кругах уже ходит много слухов о том, кто станет его преемником, но до дальнейшего уведомления он по-прежнему был главным и оставался бы им до последней секунды своего пребывания на службе.
  
  ‘Мне все равно, что ты ешь в свободное время, но никогда не забывай, что я никому не позволяю учить меня. Дополнительная рабочая сила, откуда, черт возьми, ты ее берешь? Ты чертовски хорошо знаешь, что я больше ни по кому не могу скучать. У нас и так не хватает персонала.’
  
  ‘ Это была не моя идея.
  
  "Нет, наверное, так. Испеки сладкие булочки с Моэнсом, а потом заяви, что ты не ходила на свидания за моей спиной. Не смеши меня.’
  
  "Смех полезен для здоровья.’
  
  Когда Ки был готов закатить истерику, его глаза сузились до щелочек, и он начал дышать медленнее, время от времени умудряясь сохранять спокойствие.
  
  "Предположим, я дам вам дополнительных людей, какие задачи вы для них припасли?’
  
  Ван-Ин тоже несколько раз задавал себе этот вопрос. Ответ пришел к нему только сейчас.
  
  - Охраняю "Наутилус", - сказал он.
  
  "Лодка Ливена Ван дер Вейдена?" - потрясенно спросил Ки. "Что, черт возьми, это значит?’
  
  Ван-Ин тоже не мог сказать, что не знал. Ван дер Вейден был в бегах, а его жена находилась под наблюдением. Охранять лодку было бессмысленно.
  
  "Я боюсь саботажа.’
  
  - Саботаж? Мы, блядь, здесь не в Америке. Чего ты ожидаешь? Кто-то взорвал лодку?
  
  "Лучше предотвратить, чем лечить", - сказал Ван.
  
  Дыхание Ки участилось. Он не мог пойти против явного желания мэра предоставить ван Ину все ресурсы и людей, которых он хотел задействовать, но это не обязательно означало, что она ... На его губах появилась улыбка.
  
  "Хорошо", - согласился он. "Я позволил станте педе отозвать двух человек из отпуска. Теперь ты доволен?’
  
  "Ты перезваниваешь им, а не мне", - сказал Ван.
  
  Каждый полицейский ненавидит, когда его требуют. Ван-Ин сошел бы с ума, если бы его отозвали из отпуска. "Как будто у тебя нет других вариантов", - хотел добавить он, но промолчал. Тем не менее, Де Ки продолжал утверждать, что у него не было другого выбора.
  
  "Ты скажи им, что делать", - сказал Ван.
  
  - Я так и сделаю, с твоими приветствиями.’
  
  Ван-Ин несколько секунд смотрел своему начальнику прямо в глаза. Затем повернулся и направился к двери. В коридоре к нему подошла Карин.
  
  "Аня Ван дер Вейден уехала из дома две минуты назад", - сказала она.
  
  "Где Версавел?’
  
  "Он ждет тебя в Заливе!’
  
  Ливен Ван дер Вейден чувствовал себя бодрым. Переговоры, которые он провел, прошли более гладко, чем ожидалось, контракт был подписан. День в море пойдет ему на пользу. Сначала позвони Анье. На самом деле в этом не было необходимости, она знала, что он всегда отправлялся в путешествие на "Наутилусе" после деловой поездки, но он никогда не сообщал ей об этом. После этого их браку не разрешили делать ей больше предложений, он продолжал относиться к ней корректно. В последнее время она вела себя немного странно, но одинокие женщины делают это чаще. Например, она позвонила ему вчера вечером и сообщила, что синоптик предсказал благоприятную погоду для плавания на сегодня и что у нее припасен для него сюрприз. После этого они провели полчаса, болтая и предаваясь воспоминаниям о прошлом, о том времени, когда все еще пахло розами и самогоном. Ливен внимательно слушал и даже иногда смеялся, когда она рассказывала анекдот: "немного внимания, и женщины снова смогут терпеть это какое-то время". До поры до времени она больше не начинала ныть.
  
  На Южном вокзале было немноголюдно. Пассажиры уже благополучно заняли свои места, а для пенсионеров, которым разрешалось ездить на поезде бесплатно, было еще немного рановато. Ливен Ван дер Вейден сел в вагон первого класса, устроился у окна и развернул газету. Перед ним на откидном столике лежал бумажный пакет с бутербродом с сыром. На самом деле, ситуация значительно улучшилась с тех пор, как Аня некоторое время назад путешествовала одна. Она вернулась более счастливой и оживленной. Она даже снова начала плавать и присоединилась к своему старому клубу, где пережила так много прекрасных моментов и триумфов, будучи девочкой. Однажды он ходил с ней в бассейн, где смог собственными глазами убедиться, насколько она все еще хороша. Она немного сбросила скорость, но ее стиль был все таким же грациозным, как и раньше, когда она участвовала в соревнованиях по плаванию. На самом деле странно, что человек, который был без ума от парусного спорта, но сам не умел плавать, был женат на пловчихе. С другой стороны, он также никогда не понимал, что человек, который в то время по нескольку часов в день плескался в бассейне, ненавидит лодки. За все эти годы она ступила на борт только дважды: когда они не могли найти другого места, чтобы заняться любовью, и в тот раз, когда она застукала его с секретаршей, но это было давным-давно. Сама Аня не должна была высоко взлетать с башни. Впоследствии она сама села на кривой конек, так сказать, чтобы отомстить ему. Это приключение чуть не закончилось плохо, когда выяснилось, что ребенок, которого она носила на коленях, был не его, и он потребовал, чтобы у нее его забрали. После аборта у нее началась депрессия, и она наверняка попала бы в психиатрическую лечебницу, если бы он не предложил ей некоторое время пожить одной в их квартире в Бланкенберге. Это оказалось полезной терапией. Выходные на море подогрели ее. Дошло даже до того, что он отправлял ее туда каждый раз, когда чувствовал приближение подавленного настроения. Учитывая все обстоятельства, это был лучший способ сохранить брак с ней. Живи и давай жить другим. Хотя ... на самом деле, он никогда не должен был требовать, чтобы она жертвовала жизнью ради него, и уж тем более жизнью ребенка, которого она носила в себе шесть недель.
  
  "Что нам делать? Она пересекает границу", - было слышно, как коллега из группы наблюдения говорил по радио.
  
  "Продолжайте следовать’.
  
  Он посмотрел на Версавела, который с тех пор, как они покинули Брюгге, не произнес ни слова. Оставалось надеяться, что Карин не была на свободе и рассказала ему, что он сделал с ней прошлой ночью, потому что в этом случае он почти наверняка выбрал бы сторону Ханнелоре. Мысль еще не остыла, и Версавел нарушил молчание.
  
  "На вашем месте я бы связался с голландской полицией", - сказал он, когда они, в свою очередь, пересекли границу.
  
  С момента ратификации Маастрихтского договора бельгийские полицейские в принципе могли работать в Нидерландах и наоборот, но для этого они должны были следовать строгой процедуре. Более того, разрешение на подобные трансграничные действия выдавалось только в том случае, если речь шла о серьезном преступлении. Не было времени консультироваться с голландским прокурором, а Ливен и Аня Ван дер Вейден не были преступниками.
  
  "Давай подождем с этим.’
  
  Они повернули в сторону Кадзанда. Это было похоже на путешествие во времени, потому что Ван-ин был здесь более двадцати пяти лет назад. Он на велосипеде с горячей Линдой на заднем сиденье. Школьные друзья, которые уже ездили с ней на нудистский пляж Кадзанда, вернулись с прекрасными воспоминаниями и историями, которые бросали вызов любому воображению. Был ли это он, или Она была менее готова, чем предполагало ее имя? Дело в том, что она так и не разделась полностью, и только после долгих настояний ему разрешили намазать ей спину маслом для загара, которое ему разрешили купить самому, точно так же, как мороженое, картошку фри и напитки, после чего прогулка обошлась ему в три недели карманных денег, четыреста пять франков, если быть точным.
  
  "Она паркует свою машину в доме отдыха", - сказали по радио.
  
  "Хорошо", - сказал Ван. ‘Мы будем там через пять минут’.
  
  Они проехали мимо того места, где он пытался поцеловать горячую Линду на обратном пути, но она довольно отечески отвергла его. "Ты же не думаешь, что я влюблюсь в прыщавого парня, у которого в кармане меньше пятисот франков", - сказала она. Ван-Ин не мог вспомнить, чтобы кто-то обидел его еще сильнее позже.
  
  Беренд Цезстекер, он же Ливен Ван дер Вейден, загорал на террасе. Он немного смущенно рассмеялся, когда Ван пожал ему руку, но, казалось, нисколько не удивился тому, что полиция выследила его. Гертруи, она же Аня Ван дер Вейден, принесла кофе и пепельницу.
  
  "Это долгая история, комиссар", - сказала она. "Я надеюсь, вы понимаете наши мотивы.’
  
  Ван Ин уже слышал много странных историй и пережил странные вещи за свою карьеру, но это превзошло все ожидания. Если бы Гертруи говорила правду, Аня Ван дер Вейден наняла бы ее и Беренда сыграть роли мистера и миссис Ван дер Вейден на несколько дней. По крайней мере, если бы он предположил, что Аня Ван дер Вейден была скрытным клиентом, который связался с ними, потому что и Гертруи, и Беренд продолжали утверждать, что никогда с ней не встречались. Но кто мог быть этим клиентом, кроме Ани Ван дер Вейден? К счастью, в результате несчастного случая мэр Моэнс привлекла к нему дополнительный персонал, и он решил, что они должны охранять "Наутилус", иначе она снова перехитрила бы его.
  
  - Не хочешь проверить, как идут дела в Бланкенберге, Гвидо?
  
  Версавел кивнул и вышел, направляясь к машине. Менее чем через пять минут он вернулся. Его лицо было бледным.
  
  "Наутилус" затонул недалеко от пролива Харбор", - сказал он. "Морская спасательная служба обнаружила тело Ливена Ван дер Вейдена полчаса назад’.
  
  "Ты не можешь этого сделать, не так ли? Я говорил тебе, что лодка..."
  
  "Ки отправил их на пристань Зебрюгге", - сказал Версавел мэт. ‘Он сказал, что это было недоразумение’.
  
  Ван-Ин нервно закурил сигарету. Трое мужчин были убиты в месте, о котором их жены сохранили теплые воспоминания, потому что не придавали этому слишком большого значения в супружеской верности. Аня Ван дер Вейден, предполагаемая преступница, действовала по четко разработанному плану, который на первый взгляд казался абсурдным, но, с другой стороны, был особенно изобретательным. На самом деле, она, казалось, чертовски хорошо знала, как полиция ведет дело об убийстве и что нужно сделать, чтобы помешать расследованию. Ван-Ин все это время безуспешно гадал, почему она оставила карточку Visa Раеса в гостиничном номере Проота и почему карточка Ван дер Вейдена была найдена у Раеса. Неужели она разыграла всю эту комедию только для того, чтобы пустить пыль в глаза детективам? Он также задавался вопросом, как бы он вел расследование, если бы она этого не сделала. Она всегда была на несколько шагов впереди него. Было ли это снова так? Наняв Беренда Цезстекера и Гертруи из Парижа, она в очередной раз поставила его не на ту ногу. Но почему она оставила четкий след, сначала позволив Цезстекеру отправиться в путешествие на лодке, прежде чем он бесследно исчез? Потому что она была убеждена, что он попадется в расставленную ею ловушку. Без вмешательства Моэнса ему бы и в голову не пришло охранять "Наутилус". А теперь, когда ему также сказали, что Гертруи было приказано выдать убежище Беренда, он вообще больше не мог привязать к нему веревку. Одно было ясно наверняка: полет Беренда Кесстеккера в Кадзанд был инсценирован, чтобы отвлечь внимание от "Наутилуса" и от Ливена ван дер Вейдена, но оставался вопрос, почему Аня отправила Беренда Кесстеккера в плавание на яхте ее мужа. Потому что она хотела убедиться, что он продолжит присматривать за ними и, следовательно, не будет больше обращать внимания на "Наутилус"? Если это было правдой, то он имел дело с грозным противником, который чертовски хорошо знал, насколько тщательно он работает, и не хотел рисковать, опередив ее. Это была неприятная и абсурдная мысль, но единственная, которая имела хоть какой-то смысл.
  
  "Вы можете вернуться в Брюгге по собственной воле или оставаться здесь, пока у меня не будет необходимых ордеров на ваш арест за отказ сотрудничать в расследовании убийства", - серьезно сказал ван, когда Гертруи договорилась о том, чтобы полежать на солнышке со своим мужем.
  
  "Мы ведь не сделали ничего плохого, не так ли? И ты знаешь, где нас найти. Зачем нам ехать в Брюгге? Арендная плата за коттедж внесена до следующей недели", - сказал Беренд Цезстекер.
  
  Час назад он выкурил косяк, чтобы развеяться, и напиток подействовал фантастически. В таком состоянии он никому не позволял произносить урок по буквам. Версавел ожидал, что высокомерный ответ от произнесет в приступе ярости, но ничего не произошло. Предположительно, он также не знал, что можно или не нужно делать в таком случае. Беренд Цезстекер, вероятно, был прав. С юридической точки зрения у Ван Ина не было никаких аргументов для его ареста, но Ван ин не был бы Ван ином, если бы позволил этому пройти мимо себя.
  
  "Если следственный судья примет правильное решение, я скоро буду точно знать, где я могу вас найти", - повторил он фрагменты. "В тюрьме Брюгге.’
  
  Казалось, что Гертруи уступит, но Беренд уперся ногой в камень.
  
  "Тебе этого хочется", - сказал Ван. ‘У нас впереди еще много работы’.
  
  - Ты собираешься позвонить Ханнелоре? - Спросил Версавел, когда они поднялись на борт.
  
  - Скоро, Гвидо. Скоро.
  
  Во время поездки из Кадзанда в Бланкенберге Ван пытался привести в порядок свои мысли.
  
  Была ли Аня Ван дер Вейден сумасшедшей, или он продолжал недооценивать ее и дело скоро примет еще один неожиданный оборот? Он снова смутился. Он уже мог угадать заголовки, если окажется, что он ошибся: " полиция снова льстит", " Самых блестящих детективов Фландрии водят за нос" или " мама", " Почему мы платим налоги"?
  
  Это было бы больно, потому что если и было что-то, что имело значение, так это его профессия. Никогда раньше он не пропускал мяч, даже в тех случаях, когда все теряли мужество. Чем дольше он думал об этом, тем сильнее становилось его убеждение, что он упустил из виду нечто важное.
  
  "На самом деле, мы никогда не видели Аню Ван дер Вейден лично", - сказал он, когда Версавел припарковал "Гольф" у пристани для яхт.
  
  "Мы можем обыскать Дом. Должна же где-то быть ее фотография, верно?
  
  "Я не знаю наверняка", - сказал ван-Ин.
  
  Он подозревал, что Аня Ван дер Вейден поработала очень тщательно.
  
  "А как насчет членов семьи или друзей?’
  
  "Я не думаю, что она планирует покидать страну", - сказал Ван.
  
  - Значит, вы не собираетесь распространять отчет о расследовании?’
  
  ‘Нет’.
  
  Версавел больше не настаивал. Он знал своего друга дольше, чем сегодня. Как только он принимал решение, больше не о чем было беспокоиться. Они вышли и пошли по набережной к зданию, где располагалась добровольная морская спасательная служба Бланкенберга. У них была назначена встреча с неким Лайонелом Мейром, экспертом по морскому делу, который должен был дать им дополнительные объяснения по поводу странного кораблекрушения. Ван-Ин взял сигарету.
  
  "Здесь я бы тоже хотел провести свою старость", - сказал Версавел.
  
  "Я тоже", - согласился он. "Немного солнца, много свежего воздуха, стук мачт и шум моря’.
  
  Люди, чудом избежавшие смерти, придают больше значения простым вещам в жизни, чем раньше. Ван Ин чувствовал себя больным раком, которому врач только что сказал, что он излечен. Он глубоко вздохнул и широким поклоном бросил сигарету, которую собирался зажечь, в зеленую воду.
  
  "Вы комиссар?’
  
  Парень-страус с растрепанной бородой, одетый в оранжевый костюм, подошел к ним, ухмыляясь.
  
  "Меня зовут Юзеф Виттевронгель. мистер Мейре только что объявил, что будет через полчаса. А пока он предлагает вам выпить в Харбор Инн за его счет.
  
  ‘ "Харбор Инн’?
  
  "Кафе неподалеку, где у него есть текущий счет", - рассмеялся Виттевронгель.
  
  "Хорошо для меня", - сказал ван-Ин, которому после долгой поездки сильно захотелось пить. "Что ты думаешь, Гвидо?"
  
  Версавел улыбнулся. Одеяло могло бы тебя успокоить, подумал он.
  
  нечасто случалось, чтобы Нанетт из Харбор Инн приглашала незнакомых людей на этаж, и вы никогда не могли знать, ценит ли она это. Истории о том, как она обращалась с новыми клиентами, стали легендарными. Некоторые из них не выглядели неуместно в эпизоде сериала "Фолти Тауэрс".
  
  - Добрый день, джентльмены.’
  
  "Маленький выглядит немного жирноватым, но с большим усатым все довольно просто", - подумала она.
  
  - Пуховое одеяло и "перье", - сказал Ван.
  
  Они сели за стойку бара. Edith Piaff zong ‘Non rien de rien, non je ne regrette rien’. Ван огляделся. Справа от него стояли две женщины. Одна была блондинкой, у другой были мужеподобные черты лица. Рядом с дверью туалета была ниша с зоной отдыха и телевизором. Молодой человек, на вид около тридцати пяти лет, был занят с ноутбуком. Он выглядел грязным и заброшенным, тип неудавшегося художника. Внезапно его взгляд упал на шерстяной свитер, небрежно свисающий с поручня одного из барных стульев. Он услышал, как кто-то спускает воду в туалете. Менее чем через пятнадцать секунд дверь туалета открылась. Стройная женщина на высоких каблуках грациозно подошла к барному стулу со свитером и, прежде чем сесть, улыбнулась Ван-Ину.
  
  "Интересно, это кто-нибудь из Бланкенберге", - сказала Нанетт, машинально наливая женщине за стойкой новый бокал хереса.
  
  - По крайней мере, я надеюсь, что это не Ливен.’
  
  Ван-Ин сидел, уткнувшись носом в одеяло. Он поспешно поперхнулся.
  
  - Вы сказали “Дорогая”, мэм?
  
  "Ливен - мой муж", - сказала Аня. "На самом деле, мне не нужно беспокоиться о нем. Плавание под парусом - моя вторая натура. Терпеть кораблекрушение в проливе Харбор не для него.’
  
  Ван-Ин взял свое Пуховое одеяло, встал и сел рядом с Аней.
  
  - Вы миссис Ван Дер Вейден?
  
  Она подняла глаза и удивленно посмотрела на него.
  
  "Откуда ты это знаешь?’
  
  Ван-Ин поднес стакан к губам и сделал большой глоток. Этого не может быть, верно? в отчаянии подумал он.
  
  "Это не имеет значения, не так ли?" - обеспокоенно сказала она. "Ты выглядишь таким бледным.’
  
  "Тебе бы хотелось поменьше", - подумал Версавел, который следил за разговором. Он, в свою очередь, встал рядом с Аней.
  
  "Меня зовут Гвидо Версавел, а это комиссар In. Полиция Брюгге.’
  
  - Вы здесь в связи с несчастным случаем? - с любопытством спросила Нанетт.
  
  "Мы не думаем, что это несчастный случай", - сказал Версавел.
  
  Пипо выключил свой ноутбук, бельгийцы навострили уши. Если это не был несчастный случай, то что это было? Убийство?
  
  "Что ты хочешь этим сказать?’
  
  Аня сделала недоверчивое лицо, но это была видимость. В глубине души она пропустила основные пункты плана. Настал час истины.
  
  - Это по поводу "Наутилуса", мэм.’
  
  Аня посмотрела несколько фильмов, в которых происходили подобные сцены, а именно те, в которых женщины, убившие своих мужей, реагируют на известие о том, что он мертв. Некоторое время они с Ливеном жили более или менее раздельно. Он в Брюгге, она в Бланкенберге. Многие люди знали, что их отношения больше ничего не значат. Если бы она расплакалась, это показалось бы подозрительным, поэтому она сначала открыла рот, а затем сдавленно произнесла: "Этого не может быть ..." она испытующе посмотрела на Нанетт и поднесла руку ко рту.
  
  Ван Ин - он привык наблюдать за людьми, которым внезапно сообщили, что их любимый человек умер, - пытался понять ее, но у него ничего не вышло.
  
  "И ты утверждаешь, что это не несчастный случай?"Аня снова повернулась к Вану. Ее глаза выражали удивление и недоверие, а не печаль.
  
  ‘ У нас есть основания полагать, что он был убит, как и Вим Рэйс и Эрвин Проот. Вы не возражаете, если я задам вам несколько вопросов по этому поводу?
  
  - Несколько вопросов? - непонимающе повторила она. - О чем? О Ливене?
  
  - О Ливене и остальных, - сказал Ван.
  
  Нанетт схватила носовой платок и шмыгнула носом. Аня склонила голову, сжала кулаки и потрясла плечами, как будто хотела стряхнуть с себя что-то грязное.
  
  "С какой стати мне хотеть убивать Ливена? По крайней мере, не из-за денег, потому что у него их нет. Дом, квартира и яхта мои.’
  
  "Раньше мы думали о страстном мотиве", - сказал ван-Ин. "Как насчет мести за то, что он сделал тебе раньше?’
  
  "Ливен и Аня некоторое время жили отдельно", - вступила в разговор Нанетт, которая внезапно перестала сопеть. "Если ты хочешь, уилл..."
  
  - Пожалуйста, не лезьте не в свое дело, мэм, - ворчливо перебил ее Ван.
  
  - Целую, целую Вентье. И еще немного повежливее.
  
  Нанетт выставила вперед подбородок, нервно затянулась сигаретой и энергично выпустила дым в потолок. Затем она скрестила руки на груди и воинственно посмотрела на него. Никому не было, что ей сказать, и уж точно не Флик. Она знала это дерьмо достаточно долго, чтобы понимать, насколько они продажны.
  
  "Не искушай меня натравливать на тебя налоговые органы", - сказал ван.
  
  На этот раз он оставался спокойным, а Версавел к этому не привык. Не так давно Ван купился на мелкого воришку, который пренебрежительно назвал его ‘агентом’.
  
  "Не надевай это, Нанетт", - сказала Анджа. ‘Я могу стоять на своем’.
  
  Она снова повернулась к Вану.
  
  - Нанетт права, мы с Ливеном некоторое время жили отдельно. Он может оставаться в доме и плавать на "Наутилусе" при условии, что оставит меня в покое.
  
  "Он тебя беспокоит?’
  
  "Нет, я просто не хочу постоянно слышать, что он все еще любит меня."Так вы все еще общались друг с другом?’
  
  ‘ Конечно. Он позвонил мне сегодня утром, чтобы сообщить, что отправляется в плавание.
  
  "И я должен в это верить.’
  
  - Мы современная пара, комиссар. Живи и давай жить другим - вот мой девиз.’
  
  Мистер Мейре, морской эксперт, вошел в Харбор Инн в тот момент, когда Ван звонил в прокуратуру с вопросом, может ли он добиться ареста Ани Ван дер Вейден по подозрению в убийстве.
  
  "Вы комиссар?’
  
  Мейре был небольшого роста и склонен к полноте. На нем был темно-синий блейзер (как могло быть иначе?) и галстук в цветах местного яхт-клуба. Его ботинки сияли, и Ван-ин осмелился поклясться, что до сих пор пользуется этими старомодными держателями для носков. Нанетт - она все это время держалась на заднем плане - спонтанно налила двойную порцию виски и протянула ему.
  
  - В самом деле, - сказал Ван.
  
  Он пожал протянутую руку и попросил мистера Мейре набраться терпения до прибытия патруля, который должен был доставить Аню Ван дер Вейден в полицейский участок. Затем он приказал очистить кафе, к большому неудовольствию Нанетт, которая отругала его.
  
  "Ты убедись, что Мегера остается спокойной", - сказал он Версавелу. ‘Если ей трудно, укажи на ее права’.
  
  "Какие права?’
  
  - Права человека, конечно.’
  
  - О, эти права.’
  
  - Да, Гвидо. Права.
  
  - А если это не поможет.’
  
  - Тогда вы арестуете ее за пьянство в общественном месте.’
  
  Нанетт, которая следила за разговором, была сумасшедшей, она не была глупой. Она кивнула и удалилась на кухню.
  
  "Надеюсь, ты прав", - сказал Версавел. "Все указывает на то, что на этот раз это несчастный случай.’
  
  Он припарковал "волну" во дворе полицейского участка и отстегнул ремень.
  
  Когда его спросили, как могло случиться, что яхта Ливена Ван дер Вейдена внезапно затонула при выходе из порта - по словам очевидцев, она вошла в диперик, как кирпич, - г-н Мейре сначала ответил, что он не может сделать обязательного заявления об этом до того, как лодка будет поднята и осмотрена экспертами. Но когда Ван-Ин продолжил настаивать, он выдвинул два тезиса. Либо трюмный насос вышел из строя, в результате чего лодка быстро набрала воду, либо кто-то не перекрыл кран, из которого в туалет поступала вода, так что морская вода поступала по этому пути. Что касается трюмной помпы, г-н Мейре был совершенно тверд в своем заключении: такой опытный моряк, как Ливен Ван дер Вейден, заметил бы, что помпа не работает. Что касается открытого крана, он признался, что с ним случилось так, что он почти забыл выключить его после посещения туалета.
  
  "Меня не волнует, что все указывает на это", - сказал Ван ин. "Я просто хочу знать, где была миссис Ван дер Вейден, когда были убиты Проут и Раэс. Остальное мы увидим позже.’
  
  "Вы собираетесь допросить ее прямо сейчас?’
  
  ‘Конечно’.
  
  Версавел взглянул на часы. Было без четверти пять.
  
  "Может, мне позвонить Ханнелоре и сказать, что ты придешь домой немного позже?’
  
  "Я могу сделать это сам’. ‘Хорошо’.
  
  Они поднялись по лестнице в комнату для допросов на третьем этаже. Аня Ван дер Вейден сидела на стуле. Она скрестила ноги, на ее лице не отразилось никаких эмоций. "Игра может начаться", - подумала она, когда Ван-ин сел по другую сторону стола и включил записывающее оборудование и камеру, которая должна была записывать допрос.
  
  - Вы Аня Дерик, родившаяся в Брюгге 26.12.1959 года?
  
  Прошли столетия с тех пор, как кто-либо называл ее девичьей фамилией.
  
  "Это верно.’
  
  Ей потребовались недели, чтобы придумать ответ на любой вопрос, который могла бы задать ей полиция. Пройдет некоторое время, прежде чем он признает, что заблудился, но когда придет время, мы возьмем его за яйца ", - сказала ее подруга, когда они вместе обсуждали план поимки вана ин Кляйна.
  
  "Могу я спросить, где вы были в ночь на...?’
  
  Допрос занял пять часов, но дал он очень мало. Тогда Анже не разрешили иметь убедительное алиби на тот промежуток времени, в течение которого были убиты Проот, Раис и ее муж, и если вы случайным образом зададите один и тот же вопрос сотне человек, то по меньшей мере девяносто тоже не смогут предъявить ни одного. Ночь, когда был убит Проот, она провела одна в квартире; день, когда Раес потерял сознание, она провела в дюнах, а когда Ван дер Вейден совершил свое последнее погружение, она загорала на террасе. На заявление о том, что она наняла бы Гертруи и Беренда на роли мистера и миссис Ван дер Вейден, она со смехом ответила: "Какого черта мне придумывать что-то настолько сложное, если я знаю, когда Ливен собирается отплыть? Не для того, чтобы играть со своими ногами, верно?’
  
  Из прокуратуры позвонили без двадцати минут десять. Заместитель дежурного по охране внимательно выслушал его рассказ, но решил, что улик для заключения подозреваемого под стражу недостаточно, в результате чего Анже разрешили уйти через десять минут. Ван-Ин был в ярости, но не мог не подчиниться решению магистрата.
  
  "И все же я уверен, что она это сделала.’
  
  Он зажег сигарету и сделал несколько затяжек.
  
  "Вам не следовало пока забирать ее. Почему вы не дождались, пока будут доступны все результаты технической экспертизы?’
  
  Во время обыска в квартире Ани Вермелен взял пучок волос с расчески для анализа. Это был вопрос времени, когда он сможет доказать, соответствует ли она какому-либо из образцов, найденных в гостиничном номере, где был убит Проут.
  
  "Потому что я уверен, что это сделала она.’
  
  - Жаль также, что портье в отеле "Ян Брито" не смог опознать ее.
  
  Ван уныло кивнул. Они отправили мужчину за ней три часа назад и дали ему достаточно времени, чтобы понаблюдать за ней в обзорное зеркало, но он не смог с уверенностью опознать ее. Также Дэнни Девайлд, вратарь клуба "Брюгге", который мельком увидел женщину, севшую в машину вместе с Раесом, должен был признать, покачав головой, что не узнал ее.
  
  "Должно быть, это я", - сказал Ван. "Я старею и слишком много пью’.
  
  "Ты не собираешься начинать это снова.’
  
  - Нет, Гвидо. Ты прав.’
  
  Конечно, он был не прав. В последнее время Ван Ин все чаще ловил себя на том, что забывает о чем-то или хочет все исправить, не имея достаточно логических аргументов, чтобы убедить другую сторону. Ханнелоре уже несколько раз указывала ему на это.
  
  ‘Черт возьми’.
  
  "Есть что-нибудь?"
  
  - Я обещала Ханнелоре, что вернусь домой пораньше и...
  
  "Ты ей не звонил.’
  
  "Как ты можешь догадываться?’
  
  Пропущенная встреча у ювелира вызвала необходимую волну, и возвращение домой в такой час было, по крайней мере, хорошо для тропического шторма.
  
  Наступает момент, когда ты больше не можешь расположить к себе женщину букетом цветов, объятием или обещанием, что это последний раз, когда ты совершаешь подобную ошибку. Вот что испытал Ван, когда вернулся домой. Ханнелоре сидела за кухонным столом. На ней были халат и тапочки. Не хватало только рулета из теста.
  
  "Ты немного повеселился?’
  
  Теперь сказать, что он арестовал Аню Ван дер Вейден и допрос длился до двадцати минут одиннадцатого, было все равно что протянуть быку красную тряпку. Допрос, который закончился, он уже использовал это оправдание бесчисленное количество раз.
  
  "Я связан сам с собой", - сказал он. "И мне потребовалось некоторое время, чтобы подумать об этом."В L'estaminet, верно?’
  
  - Среди прочих.
  
  - Грязный лжец, я звонила Йохану час назад и...
  
  -Йохан иногда лжет во благо. Тебе следует это знать.
  
  "Раньше я так делал, но не теперь.’
  
  Когда они только начали жить вместе, Йохан, менеджер паба L'estaminet, несколько раз обижал Вана, заявляя по телефону, что не видел его весь вечер, пока тот поднимал Одеяла в баре. Но с тех пор, как он встретил Ханнелоре, он знал лучше.
  
  "Давай подумаем о будущем, Ханна.’
  
  Ван-Ин сел, снял обувь и помассировал ступни. Они распухли.
  
  "Какое будущее?’
  
  Ханнелоре проплакала весь вечер, задаваясь вопросом, есть ли у них еще совместное будущее. Так что нет.
  
  OceanofPDF.com
  
  8
  
  Версавел поприветствовал Ван-Ина кивком и молча помахал ему рукой. Ему не нужно было спрашивать его, чем все закончилось прошлой ночью, серьезный взгляд, которым он отреагировал на кивок и нервное постукивание по приборной панели, говорили сами за себя.
  
  "Не хотите ли чашечку кофе?’
  
  С этого момента болтовня прекратилась, он нахмурился и задумчиво посмотрел вперед, как будто Версавел задавал ему жизненный вопрос.
  
  "Ханнелоре планирует расторгнуть брак", - сказал он через некоторое время. "Более того, она даже предложила пожить некоторое время отдельно.’
  
  - А как насчет детей?’
  
  Ван улыбнулся.
  
  "К счастью, она не говорила об этом.’
  
  Он стал отцом в том возрасте, когда некоторые мужчины уже являются дедушками, и поначалу ему даже какое-то время казалось, что он тоже такой. В пятьдесят лет, все еще играя в футбол с вашим сыном или ходя на чаепитие с куклами вашей дочери, он не видел себя непосредственно занимающимся этим, но с тех пор, как они назвали его папой и спонтанно сели к нему на колени, когда он пришел домой, он страстно желал этого. Теперь он отсчитывал годы назад.
  
  - Вермелен звонил мне десять минут назад, - сказал Версавел, когда они свернули на Нордзандстраат. - Он ждет нас около десяти на Купмансстраат. ’
  
  "Он сказал, о чем это было?’
  
  - Ты знаешь Вермелена.’
  
  Вэн кивнул.
  
  "Есть ли что-нибудь открытое на песке?’
  
  "Я думаю, да", - сказал Версавел.
  
  Он припарковал "Гольф" в зоне погрузки-разгрузки, нажал на ручной тормоз и ободряюще похлопал Вана по плечу.
  
  - Все будет хорошо, Питер.’
  
  Стук вызвал своего рода электрическое напряжение. Они сидели напряженно. На самом деле, им обоим хотелось обнять друг друга, но, конечно, они не могли. Представьте себе двух парней постарше, целующихся друг с другом в полицейской машине на песке - что бы люди не подумали?
  
  "Я думаю, что все равно возьму Пуховое одеяло", - сказал Ван-Ин, чтобы разрядить обстановку.
  
  Это сработало. Лицо Версавела исчезло.
  
  "Не в этот час", - сердито сказал он.
  
  "Что еще мне остается?’
  
  - Твоя жена и твои дети, черт возьми.’
  
  Версавел редко или вообще никогда не ругался. Тот факт, что он сделал это прямо сейчас, был душераздирающим.
  
  - Пойдем, - сказал он. - Пойдем выпьем кофе.’
  
  Аня Ван дер Вейден вышла из душа и, схватив банное полотенце, обернула его вокруг тела, направляясь в гостиную. Светило солнце, и на балконе два воробья подбирали оставленные там вчера крошки. Вместо того чтобы сварить кофе, она налила стакан овощного сока и села снаружи на солнце. Она чувствовала себя очень расслабленной, ее кожу все еще покалывало от мощной струи воды, которой она побаловала себя. Что бы подумали мама и папа о своей маленькой девочке? подумала она. Докажут ли они мою правоту, поднимут ли предостерегающий палец и скажут, что мне следовало проявить немного больше терпения? Папа - возможно, но мама ... нет. Жаль, что вы, ребята, бросили меня так рано. Мысль о том, что ее родители умерли относительно молодыми и один за другим, все еще вызывала у нее отвращение. Почему, ради всего Святого, почему два человека, которые так сильно любили друг друга, должны были умереть так рано? Она помнила воскресные прогулки с родителями так, словно это было вчера, прогулки на лодке по реке, солнечные часы на пляже, вкусные ужины, игры, в которые она играла с папой зимними вечерами, любовь, которую она получала ... В восемнадцать лет она поступила в колледж, чтобы изучать там юриспруденцию, но, как и многие девушки в то время, безумно влюбилась в самого красивого парня на факультете. Однажды папа вызвал ее к себе за стол и попросил не перегибать палку, но она пренебрегла его советом. Шесть месяцев спустя она вышла замуж и окончила колледж, к большому огорчению своих родителей. Я могу быть счастлива, как ты, верно? - сказала она, когда они упали в объятия друг друга после приступа рыданий. Они оба кивнули и пожелали ей удачи, но их глаза не могли скрыть тревоги, которая грызла их. Они были правы. Рыцарь на белом коне вскоре превратился из любящего мужа в угрюмого деспота. Когда он впервые изменил ей с другим мужчиной, они были женаты всего год. После этого дела шли все хуже и хуже, но она никогда не позволяла своим родителям заметить этого и была почти уверена, что они оба тихо умерли, думая, что их дочь счастлива в браке. Когда она подумала об этом, у нее снова навернулись слезы на глаза.
  
  Версавел припарковал "Гольф" в подземном гараже федеральной полиции на Купмансстраат. Ван-ин с болезненным выражением лица потер живот. Кофе ему не помог. В животе у него горело, как будто он выпил соляной кислоты. Или это был страх потерять Ханнелоре, а не кофе, который вызвал у него такое чувство? Они поднялись наверх.
  
  "На твоем месте я бы какое-то время держался подальше от Карин", - сказал Версавел. "Пока все снова не придет в норму.’
  
  На террасе, на Песке, Ван-Ин сказал ему, что навещал ее, и Ханнелоре узнала об этом, но он не сказал ему, что почти поддался ее чарам.
  
  "Я все равно не могу перевести ее, Гвидо. Это была моя вина.’
  
  ‘ Я пока еще не совсем уверен.
  
  "Что ты хочешь этим сказать?’
  
  "Карин и Де Ки в последнее время были хорошими подругами", - сказал Версавел.
  
  "Ты же не хочешь обмануть меня, что..."
  
  "Ты же знаешь Ки.’
  
  - Доброе утро, комиссар.’
  
  Клаас Вермюлен стоял в дверях, уперев руки в бока. Он широко рассмеялся, но не как человек, а как шимпанзе, которому бросили фрукт. Ван-Ин не смог удержаться и пожал ему руку.
  
  - Ты звонил Гвидо сегодня утром?’
  
  Ван-Ин намеренно сказал "Гвидо" вместо "Инспектор Версавел", чтобы мочевой пузырь почувствовал, что ему не нравятся иерархические препирательства, но укол в него не проник. Его кожа была даже толще, чем у слона.
  
  "Потому что я хотел вам кое-что показать", - сказал Вермелен.
  
  "Таким образом, МЫ’.
  
  Вермелен вытер воображаемую грязь из своего носа. Социалистов он ненавидел, анархистов - еще больше. Для него навсегда останется загадкой, как Ван-Ину удалось так далеко зайти с полицией. В хорошо структурированном, упорядоченном обществе ответственность возлагалась только на лучших, для хиппи не было места на этом уровне. Жаль, что он не был главным, он бы позволил всем этим чувакам понюхать какашки.
  
  "Я обнаружил кое-что любопытное", - сказал он таким тоном, как будто разработал вакцину против СПИДа.
  
  Департамент технических расследований Федеральной полиции располагал рядом лабораторий, а недавно и необходимыми компьютерами для обработки всех данных, но, несмотря на всю электронную чепуху, старомодный отдел, занимающийся снятием отпечатков пальцев, по-прежнему играл важную роль в проведении расследования. Клаас Вермюлен испытывал особую эйфорию по этому поводу, потому что он был выходцем из старой школы и знал время, когда отпечатки пальцев оказывались на чипах, и от опыта исследователя зависело, будут ли быстро достигнуты результаты. Окурки, которые Ван-Ин нашел под лестницей в церковной башне Лиссевеге, поставили его перед совершенно другой проблемой.
  
  "И можем ли мы также узнать, что вы обнаружили, мистер Вермелен?" - с самого начала.
  
  - Одну минутку.’
  
  Вермелен взял пластиковый пакет, который Ван положил в окурки, и поднес его к свету.
  
  - Возьми сигарету.’
  
  Из В посмотрел на Версавела. Вермелен был больше против курения, чем папа римский против абортов. Там, где он находился, не разрешалось курить в радиусе десяти метров, или он угрожал потащить нарушителя в суд.
  
  "Ты действительно это имеешь в виду?’
  
  "Сделай это.’
  
  ‘Хорошо’.
  
  Ван-Ин достал из кармана пачку сигарет, щелчком открыл ее и достал одну большим и указательным пальцами, как это делает большинство курильщиков.
  
  ’ Прекратите! - крикнул Вермелен, когда тоже взял зажигалку. Он выхватил сигарету у него из пальцев.
  
  - Что мне кажется любопытным, так это то, что ни на одном из окурков, которые вы нашли в Лиссевеге, нет ни единого отпечатка пальца. Ни одного.
  
  Вану потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что Вермелен хотел ему разъяснить.
  
  "Вы хотите сказать, что человек, который курил сигареты, был в перчатках?’
  
  "Что-то в этом роде, да.’
  
  В гостиничном номере, где была убита Проот, они обнаружили ее выходящей по меньшей мере из тридцати человек, машину Раеса намеренно подожгли, уничтожив все следы, а окурки, которые он нашел на чердаке в башне, явно были оставлены там специально, чтобы убить Гертруи, женщину, которая была убита. о Беренде Цезстекере, который также курил Barclay menthol, как и Катя, подруга Эрвина Проота. Совпадение или случайность? Изнутри это не вышло наружу. Мысль о том, что кто-то так тщательно спланировал три убийства, вызвала у него странное чувство бессилия. Если Аня Ван дер Вейден совершила убийства - а он был уверен, что это так, - зачем ей понадобилось прилагать столько усилий, чтобы подставить его? Этот вопрос продолжал преследовать его. Тот факт, что он не нашел разумного ответа на этот вопрос, безмерно раздражал его.
  
  - Вы также исследовали окурки на наличие слюны?
  
  Предположить, что Вермюлен недостаточно тщательно выполнял свою работу, было все равно что создать у пилота формулы I впечатление, что он не умеет водить машину. Начальник отдела технических расследований одарил его взглядом, который заставил бы съежиться любого нормального человека.
  
  "Если бы вы позволили мне высказаться, я бы сказал вам", - сказал он отрывками.
  
  - Значит, следов слюны нет?
  
  - Браво, - скупо рассмеялся Вермелен. - Вы только что выиграли электрический нож.
  
  "Я не это имел в виду.’
  
  Ван Ин пытался оставаться вежливым, но когда Вермелен также добавил, что он также может выбрать вибратор, он резко набросился на него.
  
  "Отдай это своей матери", - сказал он.
  
  Это было грубое замечание. Все знали, что Вермелен носил свою мать на руках, более того, он боготворил ее.
  
  Версавел, который все это предвидел, не сразу вмешался, когда Вермелен полетел от Ина в горло, потому что думал, что Ван ин сможет стоять на своем. Но начальник технической разведки пришел в такую ярость, что Ван потерял равновесие и упал навзничь на землю.
  
  - Грязный ублюдок.
  
  Пока Ван-ин пытался вырваться на свободу, как одержимый, у Вермелена пошла пена. Его глаза вылезли из орбит.
  
  Версавел вмешался только тогда, когда понял, что это приобретает смысл. Дело было улажено быстро, руководитель технического расследования не мог сравниться с Версавелом.
  
  "Ты что, совсем с ума сошел?’
  
  Ван-ин, тяжело дыша, лежал на боку, схватившись рукой за горло. Его кадык напоминал выжатый лимон.
  
  Версавел удержал Вермелена удушающим приемом и мягко усилил давление. Репутация Ван Ина и так сильно пострадала в последние дни. Если бы Вермелен сообщил о случившемся в прокуратуру, это, безусловно, не пошло бы на пользу его карьере.
  
  "Если ты скажешь хоть слово прокурору об этом, я вернусь, чтобы закончить работу", - прошептал Ван.
  
  Угроза не упустила своего эффекта. Вермелена связали, и он отсырел, как побитая собака.
  
  Горе тебе, подумал он. Мое время приближается.
  
  "Я Тарзан, ты Джейн", - сказал Версавел, когда они вошли в волну.
  
  - Тебе не следует сейчас преувеличивать, Гвидо.’
  
  - Благодарность не стоит денег.’
  
  "Почему я должен благодарить тебя? Потребовалась целая вечность, чтобы ты пришел и расстроил меня.’
  
  "Ты был очень груб с ним", - сказал Версавел. "Если кто-то сказал такое о моей матери, я тоже вцепился ему в глотку.’
  
  Из ниждига закурил сигарету. Первая затяжка вызвала у него кашель и оставила жгучий след в горле. Дым раздражал его, как и сам кейс, и у него все больше и больше возникало ощущение, что он попал в кукольный театр, сценарий к которому написала Аня Ван дер Вейден и в котором он был марионеткой.
  
  "То, что она была в перчатках, все еще кажется мне правдоподобным, но вы же не можете выкурить сигарету, не сунув их в рот, верно?’
  
  "Может быть, она тоже этого не сделала.’
  
  ‘ Тогда я больше ничего не понимаю.
  
  "Возможно, она просто дала сигаретам задымиться", - предположил Версавел. "Чтобы ввести нас в заблуждение. Жена Беренда Цезстекера курит Barclay menthol. Тот, кто немного знает вас, знает, что вы обращаете внимание на подобные детали.’
  
  - Кто-то, кто знает меня очень хорошо.’
  
  - Или кто-то, кто знает кого-то, кто знает тебя очень хорошо.’
  
  "Может быть, ты и прав.’
  
  Мысль была не из приятных, но Версавел был прав. Тот факт, что жена Беренда Цезстекера курила Barclay menthol, был одной из причин, по которой он решил установить за ней наблюдение.
  
  - Для меня все это немного чересчур, Гвидо.’
  
  Ван-Ин опустил глаза и потер правое плечо левой рукой. За последние несколько дней его самоуверенности был нанесен большой удар, потому что он никак не мог взять расследование в свои руки, не говоря уже о напряженных отношениях с Ханнелоре. Если раньше ситуация выходила из-под контроля, он пытался подбодрить себя мыслью, что всем страданиям приходит конец, но теперь, казалось, он терял самообладание. Он чувствовал себя потерпевшим неудачу и подавленным. Темные тучи сгустились в его голове и омрачили оптимизм, который он пытался развить на протяжении многих лет, чтобы защититься от цинизма, жертвой которого он стал. Правда ли тогда, что никто не может противостоять депрессии?
  
  "Тебе нужно пуховое одеяло?’
  
  Предложение прозвучало странно из уст Версавела, но оно было искренним, потому что в кои-то веки он был убежден, что Вану нужен глоток.
  
  "Со мной все хорошо.’
  
  Они свернули на Фререн Фонтейнстраат. Версавелу только что удалось избежать встречи с группой туристов, которые любовались фасадом седьмой петлицы - занятием, ради которого они, очевидно, скрывали свою жизнь, потому что это никого не задело, или он кого-то задел, - женщиной лет сорока, которая немедленно показала ему средний палец, хотя явно не хотела по нему скучать. это была ошибка. Она стояла посреди улицы.
  
  "Это вытекает из этого", - сказал Ван.
  
  "Это была не моя вина.’
  
  "Я не это имел в виду.’
  
  В старые времена женщины были спокойными, цивилизованными созданиями, которые оставались вежливыми при любых обстоятельствах. В эти дни они вели себя как мужчины: становились нетерпимыми и агрессивными от шума и суеты, курили и улыбались, потому что, к счастью, мысли все еще свободны, потому что нельзя было сказать такие вещи публично без того, чтобы тебя не отругали за умственно отсталого неандертальца.
  
  "Я думаю, мы не уделяем достаточного внимания женщинам жертв", - сказал он, когда Версавел припарковал Golf перед L'estaminet.
  
  Они вышли. Версавел починил свой пиджак и убедился, что галстук на месте. Изнутри его не беспокоило, что полоски рубашки выбиваются из брюк.
  
  "У мисс Раэс и мисс Проут железное алиби", - сказал Версавел, когда они переходили улицу. "Аня Ван дер Вейден - единственная, кто может иметь к этому какое-либо отношение, просто жаль, что у нас нет достаточно улик против нее’.
  
  - Кредитные карточки продолжают беспокоить меня, Гвидо.’
  
  - У Ван дер Вейдена был с ним роман?’
  
  "Я не знаю.’
  
  "Разве они не подожгли лодку сегодня?’
  
  "Я думаю, да", - сказал Ван.
  
  Они вошли в бальный зал. Ван-Ин сел за свой любимый столик у зеркала.
  
  И Вим Раэс, и Ливен Ван дер Вейден за последние несколько месяцев подали заявки на получение новой карты Visa.
  
  - Предположим, за этим стоят их жены.’
  
  - За чем? - спросил я.
  
  "Возможно, Раес и Ван дер Вейден не теряли свою карточку Visa вне дома.’
  
  ‘ В таком случае вы могли бы предположить, что миссис Раес и Аня Ван дер Вейден работали вместе.
  
  ‘ Наконец-то.
  
  Версавел нахмурился.
  
  "Какое отношение к этому имеет Proot?’
  
  "Карты Visa относятся к следующим жертвам. Он был первым в очереди, в его случае им они не понадобились.’
  
  - Дювельтье и перье, я могу предположить.’
  
  Йохан, владелец паба, подавал напитки без приглашения. Он делал это чаще, когда Ван был настолько погружен в свои мысли, что забывал сделать заказ.
  
  "Я думаю, ты видишь призраков", - сказал Версавел.
  
  "Ты не собираешься начинать все сначала.’
  
  "Я не могу понять тебя, Питер. Это не потому, что в деле нет шанса, что тебе приходится гоняться за химерами. Ты заглядываешь слишком далеко.’
  
  "О, да?"Ты ведь не веришь в совпадения, не так ли?
  
  - Какое совпадение?
  
  Версавел глубоко вздохнул и мимолетным жестом потер усы. Обычно он так делал, когда нервничал.
  
  - Вы бы никогда не встретились с Аней Ван дер Вейден в Харбор Инн, если бы тот парень из Морской спасательной службы не отправил нас туда по просьбе того морского ... как там звали того парня?
  
  "Мейре’.
  
  ‘Ja, die.’
  
  - Еще раз, какое это имеет отношение к делу? Ты не обманешь меня, заставив думать, что она спланировала ту встречу.’
  
  Ван-Ин сделал глоток из своего бокала и невольно причмокнул. Вкус был невкусный, поэтому он взял второй.
  
  - Мейре и Аня Ван дер Вейден - постоянные клиенты "Харбор Инн’.
  
  - Еще одна причина не появляться в тот день. Кто знает, может, она хотела встретиться с тобой.’
  
  ‘ Тогда она чертовски уверена в себе.
  
  ‘ По крайней мере, она не совершает ошибок.
  
  "Все совершают ошибки", - сказал Ван.
  
  "Что нам делать?’
  
  Ван-Ин взял свой стакан и выпил его до дна.
  
  Посещение Харбор Инн. В то же время мы знаем, как обстоят дела с хранилищем "Наутилуса".’
  
  Остается открытым вопрос о том, что побуждает людей из внутренних районов преодолевать длительные пробки на дорогах, чтобы иметь возможность провести несколько часов на побережье, если только утверждение о том, что море обладает волшебной притягательностью, перед которой никто не может устоять, не соответствует действительности. Дело в том, что в Бланкенберге было особенно оживленно. Пешеходная дорожка вокруг гавани была переполнена, и десятки пожилых людей сидели на скамейке у экрана, наслаждаясь теплым осенним солнцем. Террасы были полны веселых расслабленных людей, которые не стеснялись курить и употребляли больше алкоголя, чем привыкли дома. На балконах квартир лежали жильцы, загорая, или пили кофе с друзьями.
  
  "Зачем еще человеку переезжать в Средиземноморье", - сказал Версавел, когда ему наконец удалось найти место для парковки.
  
  - Ну что ж, - сказал Ван.
  
  Он подумал о Ханнелоре. Квартира на побережье, она говорила с ним об этом несколько недель назад. Они перешли улицу и побрели вдоль гавани, как два туриста.
  
  "Он сидит на террасе", - сказал Версавел.
  
  Он позвонил Мейре перед тем, как они покинули Брюгге, и договорился с ним о встрече в Харбор Инн. Морской эксперт долго сидел, распростершись на стуле, держа в пределах досягаемости "Хогарден". Нанетт выглядела в хорошем настроении, она трепетала, как лесная нимфа, с полным подносом. От Ани Ван дер Вейден не осталось и следа.
  
  - Доброе утро, мистер Мейр.’
  
  - Доброе утро, комиссар. Хорошая погода, вы не находите?’
  
  Они еще не успели сесть, как появилась Нанетт с пустым подносом под мышкой.
  
  - Что бы это могло быть, джентльмены?
  
  Она рассмеялась, глядя на Версавела. Ван-Ин получил кивок.
  
  - Пуховое одеяло и "перье".’
  
  Ван-ин немного подождал, прежде чем обернуться и заглянуть в банкетный зал. Нанетт теперь стояла за стойкой бара и торопливо набирала номер на своем мобильном телефоне. Заметив, что он шпионит за ней, она нажала кнопку включения, положила прибор на консоль и открыла дверцу холодильника.
  
  "Спасательной компании удалось поднять "Наутилус" сегодня рано утром. Я как раз собирался связаться с вами, когда мне позвонил ваш ассистент", - сказал Мейре, когда Ван-ин спросил его, как дела на "Наутилусе".
  
  "Вы были на борту?’
  
  - Одну минутку.’
  
  "Ичто?"
  
  "Моя гипотеза верна. Кран, подающий воду в туалет, был открыт.’
  
  Было техническое объяснение, в котором Ван-Ин мало что понимал, но в этом не было необходимости.
  
  Он помнил только, что кто-то открыл кран незадолго до того, как судно покинуло порт, или что Ливен Ван дер Вейден в это время ходил в туалет и забыл закрыть кран. А об этом, по словам Мейре, почти не могло быть и речи, потому что Ван дер Вейден был опытным моряком.
  
  - Вы знали Ван Дер Вейдена раньше?
  
  Мейре проверил уровень сахара в своем стакане, сделал глоток и привычным жестом вытер пену, оставшуюся на верхней губе.
  
  "В то время я учил его ходить под парусом", - сказал он.
  
  "Как давно это было?’
  
  - Около двадцати лет.’
  
  - Он уже был женат?’
  
  "Я так не думаю.’
  
  - Почему вы не сказали мне об этом в прошлый раз, мистер Мейр?
  
  - Потому что ты, конечно, не спрашивал меня.’
  
  При обычных обстоятельствах Ван-Ин сказал бы что-нибудь гадкое, но он сдержался. В теории заговора он не был посвящен, но на этот раз он не мог избавиться от впечатления, что несколько человек сговорились сделать это как можно более трудным для него.
  
  - Вы знаете миссис Ван Дер Вейден?
  
  ‘ Конечно. Она часто бывает здесь на полу, но ты, наверное, уже знал об этом.
  
  - Я хотел бы знать, видели ли вы когда-нибудь ее на борту "Наутилуса".’
  
  'Anja. На лодке. Ни за что. Она не смеет: даже ногой ступить на причал.’
  
  "Ты уверен в этом?’
  
  "Светит ли солнце?’
  
  Специалист по морскому делу постепенно начал действовать ему на нервы. Часто бывает, что люди, производящие благоприятное первое впечатление, позже оказываются мочевыми пузырями. С Мейром все было точно так же. Он просто не был крутым парнем, скорее хитрой лисой. Ван-Ин решил сменить тему разговора.
  
  "Где сейчас лодка?" - спросил я.
  
  "В Зебрюгге", - сказал Мейре. "Я думаю, техническое расследование уже на месте’.
  
  - Может, мне позвонить Вермелену? - спросил ранний Версавел.
  
  Ван-ин хлопнул себя в ладоши перед лицом. Он знал Вермелена. После инцидента с ним он не был склонен предоставлять им информацию из первых рук. Им придется дождаться официального отчета, а это может занять очень много времени, учитывая обстоятельства.
  
  - Давай отложим это, Гвидо.’
  
  Версавел непроизвольно кивнул. Он был рад, что этого не пришлось делать немедленно.
  
  "Вы пьете что-нибудь из меня, мистер Мейр?’
  
  Нанетт была там, как цыплята.
  
  - "Хогарден", "Дювель" и "перье", - сказал Ван.
  
  Он лениво откинулся на спинку стула, на мгновение прикрыв глаза от солнечного света. Единственное, что он мог сейчас сделать, это позволить Ане ван дер Вейден преследовать его День и ночь в надежде, что она все равно совершит ошибку, но как долго он сможет продержаться, зависело от Доброй воли Моэнса Де Ки, который сделает все, чтобы помешать ему и присоединиться к нему. мэр отказался от обещанной поддержки. При нынешнем положении дел - прокуратура никогда бы не заподозрила Аню Ван дер Вейден в убийстве Проота и Раеса на основании подозрений, не говоря уже о том, что они стали бы преследовать ее в связи со смертью ее мужа, которая, как уже утверждалось, вероятно, была несчастным случаем, - он был вынужден пойти другим путем. Вопрос был в том, какой именно?
  
  "Возможно, есть одна деталь, которую мне не позволено запоминать", - сказала Мейри, пока Нанетт разносила напитки. "Водолаз из спасательной команды сказал мне, что кто-то работал с распылителем краски.’
  
  "Никаких граффити, верно?’
  
  "В туалете на стене нарисовано число “13”, - сказала Мейре. "И я не могу представить, что Ливен сделал это. Его лодка была его гордостью.’
  
  - Тринадцать, - повторил Ван с открытым ртом.
  
  Тринадцать было его счастливым числом. Все хорошее, что случилось с ним в жизни, было как-то связано с тринадцатью. Его повышение до комиссара, день, когда он встретил Ханнелоре, рождение детей, первый раз, когда он переспал с девушкой, цена, которую он заплатил за дом в Ветте Виспоорт, день рождения его матери. Они образовали бесконечную шеренгу из тринадцати человек, о которых у него остались теплые воспоминания.
  
  - У тебя есть что-нибудь с тринадцатым?
  
  "Тринадцать - символическое число", - сказал Версавел, когда Ван-Ин не ответил. - Сумма шести и семи, число дьявола и число божественного совершенства. Объедините их, и наступит хаос.’
  
  Шестидесятилетняя женщина, проходившая мимо террасы с двумя детьми, державшимися за руки, сердито обернулась, услышав, как Ван Ин громко выругался.
  
  - Десять, - ответила Мейри. - Кто у нас там есть, Пипо-писатель.’
  
  Солнце почти село, когда Ван ин Нанетт попросил счет. Двадцать восемь евро за пару пуховых одеял, два Hoegaarden и шесть perriers показались ему возмутительно дорогими. Только когда Версавел прошептал ему, что у него не несколько, а целых шесть одеял, он захотел оплатить счет.
  
  - Может, мне подбросить тебя до дома? - спросил Версавел, когда они ступили в залив.
  
  Ван-Ин вытянул ноги и закурил сигарету. Он чувствовал себя довольно счастливым, но это было из-за Duvels. На самом деле, он был эмоционально разбит.
  
  "Что я должен делать дома?’
  
  Его язык раздвоился, и он внезапно стал таким вялым, что ему было трудно держать глаза открытыми.
  
  Версавел посмотрел на своего друга с состраданием. Если оставить его дома в таком состоянии, это могло вызвать только новые проблемы.
  
  - Может быть, сначала мы где-нибудь перекусим, - предложил он.
  
  - Только если ты заплатишь. Мне не нужно чувствовать себя виноватым за то, что я потом все выброшу.’
  
  - Хотя, Питер.’
  
  - Но все же Гвидо.’
  
  Ван-Ин начал глупо смеяться, как это чаще всего делают пьяницы, когда испытывают эйфорию.
  
  - Я знаю хороший ресторан на Зейдейк.
  
  Было все еще довольно тепло, и Морская дамба была последним местом в Бланкенберге, где в этот час еще можно было посидеть на солнышке. Они поднялись по склону. Поднявшись наверх, они повернули налево, к пирсу. Шум моря звучал иначе, чем днем, когда пляж был забит людьми, а воздух, которым они дышали, был чистым и соленым. Ресторан, который выбрал Версавел, назывался "Т Фрегат" - название, которое чудесно соответствовало атмосфере момента.
  
  "У тебя есть аппетит к рыбе?’
  
  "Только я", - сказал Ван. - Главное, чтобы это было вкусно.’
  
  Они сели на террасе, которая по большей части все еще была залита оранжевым сиянием заходящего солнца.
  
  "К счастью, ветра нет", - сказал Версавел, когда молодая женщина подошла принять заказ.
  
  За столиком чуть дальше пара средних лет целовалась на языке. Это было довольно импульсивно, поэтому Ван-Ин намеренно отвел глаза в сторону. Влюбившись в свое сорокалетие, он знал, что это может сделать с человеком.
  
  "Я бы не удивился, если бы Ки остановил расследование", - сказал он. "Я могу себе представить, что тот факт, что мы знаем, что он состоит в отношениях с вдовой Проота, его немало беспокоит.’
  
  - Ты же не собираешься беспокоить ее по этому поводу, правда?
  
  Он закурил сигарету. Три жертвы каким-то образом разочаровали своего партнера и заплатили за эту ошибку своими жизнями.
  
  "Я думаю, что они втроем работают вместе", - сказал он.
  
  - Если технические исследования ничего не дадут, ты не можешь идти дальше, Питер. Нет смысла снова ощущать их на зубах. Скоро они подадут жалобу в комитет P.
  
  "Мы можем усилить давление, Гвидо, и заставить их поверить, что мы знаем, как находится вилка в ножке.’
  
  Версавел взял кусок хлеба из корзинки, которую слуга поставил на стол, и начал его жевать. Создание у подозреваемых впечатления, что вы знаете больше, чем предполагаете сами, было испытанным методом побеспокоить их. Много раз раньше случалось, что безнадежное дело решалось таким образом, потому что они начинали совершать ошибки или запутывались в собственной лжи.
  
  "Тебе не кажется, что это немного опасно?’
  
  ‘ По крайней мере, это лучше, чем морочить нам голову.
  
  "Вдова Проота обязательно свяжется с Ки, если мы продолжим ее преследовать", - сказал Версавел.
  
  "Никто не должен знать, что за этим стоим мы.’
  
  "Что ты имеешь в виду?’
  
  Вошла горничная с двумя дымящимися тарелками трески в креветочном соусе, которые она им подала.
  
  "Вкусная еда", - сказала она с улыбкой, но когда повернулась, ее лицо снова стало серьезным.
  
  Вскоре зашло солнце. Люди, должно быть, были сумасшедшими, чтобы есть на улице.
  
  "Увидимся завтра", - сказал Версавел.
  
  Было уже больше одиннадцати часов, когда он остановился перед отелем "Ветте Виспоорт". После ужина они заказали бутылку вина, и пока они пили ее, он пытался убедить ван-Ина отказаться от плана, который он изложил во время ужина.
  
  - Увидимся завтра, Гвидо.’
  
  Во время поездки из Бланкенберге в Брюгге Ван, по всем фактам, снова прошел проверку, и чем дольше он думал об этом, тем сильнее убеждался, что Аня Ван дер Вейден тоже нацелилась на него. Тринадцать было не только числом, которое напоминало ему о счастливых моментах в его жизни, у него была и теневая сторона. Отец Сони, его бывшая жена, покончил с собой 13 октября 1992 года после нескольких лет депрессии. Тот факт, что его дочь была замужем за "тупым полицейским", тоже был чем-то таким, чего он никогда не смог бы воплотить в жизнь. Ван-ин вышел и, как зомби, направился к воротам Жирной рыбы, гадая, в каком состоянии застанет Ханнелоре. По крайней мере, когда она будет дома, потому что он в сотый раз опаздывал на несколько часов.
  
  "Привет, я дома.’
  
  Ван-ин осторожно прикрыл за собой входную дверь, включил свет и прошел на кухню. Чашки, термос, масленка и баночка с медом все еще стояли на столе, и это был знак того, что их нужно убрать. Он прошел в гостиную, а затем поднялся по лестнице в спальни. Нет. Тишина в доме навевала на него меланхолию. Ты не можешь так поступить со мной, Ханна. Мы собираемся пожениться.ты знаешь, что я люблю тебя. В детской он дал волю своим эмоциям. Он погладил спинки детских кроваток, рассматривая фотографии, которые сделал в прошлом месяце. Два улыбающихся лица с глазами, похожими на карбункулы. Это у них от Ханнелоре. В голове он слышал, как Жак Брель поет ‘Ne Me quitte pas’. Он не мог представить себе жизни без Ханнелоре и детей. Вот только старость была не для него. Пожалуйста, дай мне еще один шанс. Он соскользнул вниз, сел за кухонный стол и закурил сигарету. Разведись еще до того, как женишься, согласись, это звучит немного нелепо. Он поймал себя на том, что разговаривает сам с собой вслух. Где она может быть? Вероятно, со своей матерью. На мгновение он подумал, не позвонить ли ей, но если бы она была там, то не захотела бы с ним разговаривать, он знал это по опыту. По крайней мере, ты знаешь, где она, подумал он. Он снял трубку и набрал номер своей тещи. Попал на автоответчик. Черт возьми. Они услышали, что это он. Он попробовал еще раз. Тщетно. Мужчины строят безрассудные планы, когда чувствуют себя брошенными. Ван-Ин собирался искать утешения у Карин, но в конце концов решил выпить за свой воротник в L'estaminet.
  
  OceanofPDF.com
  
  9
  
  После завтрака Ханнелоре вдруг захотелось позвонить Вану и сказать ему, где она остановилась, но она передумала, как только набрала номер. Она была готова забыть всю историю с Карин, при условии, что он окажет знак доброй воли, например, придя домой вовремя. Вчера она ждала его до семи часов, но герр ничего о ней не слышал, и поскольку она не хотела снова испытать то, что он позже попытается заговорить с ней ласковыми словами, она собрала вещи и переехала к Кристине, подруге-юристу, которая была у нее в университете. познакомься поближе.
  
  - Тоска по дому?
  
  "Почему ты так думаешь?’
  
  - Ты хотела позвонить ему. Или я ошибаюсь?
  
  На Кристине был атласный пеньюар в цветочек и модные шлепанцы с заостренными носками. Когда она встала с кровати, ее волос не было видно. Это было идеально. С Кристиной, кстати, все было идеально. В отличие от Ханнелоре, она никогда не скрывала того факта, что ее карьера имела приоритет над отношениями. После стажировки в возрасте двадцати пяти лет она устроилась в крупную юридическую фирму, где научилась премудростям профессии. Она восемь лет руководила собственным офисом. С успехом. Она почти исключительно занималась разводами.
  
  "Он будет беспокоиться о детях.’
  
  Ханнелоре без конца помешивала кофе и, прежде чем выпить, сначала облизала ложечку. Она плохо спала. Ее глаза были покрасневшими, и когда она посмотрелась в зеркало этим утром после принятия душа, у нее создалось впечатление, что она выглядит старой и иссохшей.
  
  - Дайте ему покипеть на медленном огне два дня, и он снова станет ручным, как ягненок.’
  
  Кристина села, скрестив ноги, и окинула подругу обеспокоенным взглядом.
  
  "Я надеюсь, что ты прав.’
  
  "Я прав, Ханна. Ты знаешь это так же хорошо, как и я.’
  
  В случае с парами, которые хотят развестись, часто бывает так, что участники сожалеют о своем решении, если какое-то время поживут одни. Плохие воспоминания стираются, а хорошие всплывают вновь. В случае Ханнелоре и ван-Ина было добавлено, что она все еще слишком сильно любила его, чтобы принять окончательное решение. Двух дней вдовства было бы более чем достаточно, чтобы переломить ситуацию. Кристина заметила это вчера вечером по тому, как Ханнелоре говорила о нем.
  
  "Он придет на встречу со мной в суд.’
  
  - Возьми несколько дней отпуска. Позвонить Бикману?’
  
  - Дай мне несколько минут подумать.’
  
  Кристина покачала головой, встала и подошла к телефону.
  
  "Нет времени думать", - строго сказала она. "Если ты сейчас вернешься, ты выставишь себя дураком’. ‘Хорошо’.
  
  Ханнелоре схватила со стола пачку сигарет и прикурила от нее. Первая затяжка вызвала у нее кашель, потому что она курила очень мало, только иногда, когда перестала замечать это, а это, к счастью, случалось очень редко.
  
  "Лучше расскажите мне о деле, которым он занимается. Кто знает, могу ли я помочь?’
  
  Кристин, в свою очередь, взяла сигарету. Коллеги восхищались ею не только за ее юридические познания, они также охотно признавали, что у нее прекрасный нюх детектива. В прошлом, когда она еще вела уголовные дела, она часто выходила сама, чтобы прощупать свидетелей и проверить факты из досье, в результате чего выигрывала дела, за которые большинство коллег благодарили. Ханнелоре кивнула, налила себе еще чашку кофе и убежала. Выкурив четыре сигареты, она закончила.
  
  "По словам Ван Ина, убийства совершила Аня Ван дер Вейден, он просто сходит с ума, потому что не может этого доказать.’
  
  'Anja Van der Weyden.’
  
  Кристина полузакрыла глаза.
  
  "Аня Ван дер Вейден", - снова повторила она.
  
  "Ты ее знаешь?’
  
  "Я знала Аню, которая вышла замуж за Ван дер Вейдена", - сказала она. "Очень жаль для нее, потому что она была блестящей студенткой.’
  
  "Ты же не это имеешь в виду.’
  
  Кристина улыбнулась. Во многом своим успехом она была обязана своей памяти, которая, по словам знакомого психолога, проводившего с ней тестирование, функционировала лучше, чем у компьютера.
  
  - Если это она, то ее зовут Дерик по ее девичьей фамилии.’
  
  Ханнелоре чуть не уронила сигарету между пальцев. Однажды она прочитала книгу о странных припадках и подумала: "со мной такого никогда не бывает", но она нашла это почти таким же захватывающим, как случаи, приведенные в книге. Она встала и хотела подойти к телефону. Кристин остановила ее.
  
  "Не делай этого, Ханна.’
  
  "Почему бы и нет?’
  
  - Дело не в этом.’
  
  "Не могли бы вы, пожалуйста, выражаться немного яснее?’
  
  - Дай мне два дня, и, может быть, все будет хорошо.’
  
  "Что ты задумал?’
  
  "Я не собираюсь говорить тебе этого, милая.’
  
  Ван-Ин не смотрел, когда в четверть девятого ввалился в палату 204. Его волосы были спутаны, рубашка выбилась из брюк, походка была неуверенной, и он закашлялся из-за пощечины.
  
  Шестьдесят сигарет, слишком много пуховых одеял и бессонная ночь оставили следы. Барт Саэленс, инспектор, спускавшийся по лестнице Башни в Лиссевеге, едва узнал его, когда их пути пересеклись в коридоре.
  
  "Ван-Ин переживает трудные времена", - сказал он коллеге, вошедшему в его офис.
  
  В этот момент они услышали громкий хлопок и лязг металла. Пол содрогнулся.
  
  "Я думаю, он упал", - сказал Саэленс.
  
  "Что нам делать?’
  
  - Пойди посмотри, конечно.’
  
  Они нашли Ван-Ина на земле. Он лежал на боку, почти в позе эмбриона. Из зева ему на лоб капала кровь.
  
  "Может, мне вызвать службу спасения?’
  
  Еще до того, как Саэленс успел ответить на этот вопрос, его коллега снял трубку с рычага и набрал номер службы экстренной помощи. Тридцать секунд спустя в полицейском участке царила суматоха. Новость о том, что у Вана случился сердечный приступ, распространилась со скоростью лесного пожара.
  
  "Кто сказал, что у него был сердечный приступ? - Спросил Версавел, когда услышал, что произошло.
  
  Он трижды позвонил в дверь "Ветте Виспоорт", дважды позвонил в промежутке между ними, а затем подождал еще десять минут, прежде чем осмелился уехать.
  
  "Я не знаю", - закричал молодой инспектор. "Все, что я знаю, это то, что он очень нуждается’.
  
  Версавел не колебался ни секунды. Он взбежал по лестнице. Должно быть, это из-за нее, подумал он, когда ворвался в комнату 204 и увидел Ван-ина, лежащего на полу. В хорошо упорядоченном обществе кажется нормальным, что люди сами ничего не предпринимают, когда с кем-то что-то случается, иногда вы могли бы сделать что-то не так, и тогда к вам обратились бы, но во многих случаях лучше самому засучить рукава, вместо того чтобы праздно отмахиваться от ожидания прибытия экстренных служб. Версавел опустился на колени, наклонился и перевел дыхание своего друга. Затем он осмотрел рану на голове, которая все еще сильно кровоточила, но на первый взгляд выглядела безобидной.
  
  "Он снова слишком много выпил?’
  
  Главный комиссар Де Ки стоял в дверях. На его губах играла фальшивая усмешка. То, чего не могут сделать чары Карин, сделает зелье, подумал он. Все знали, что Ван-Ин пил в офисе, даже мэр Моэнс, но он закрывал на это глаза, как и многие другие. На этот раз все было по-другому. Несколько бокалов, опрокинутых назад в часы дежурства, могли просто привести к тому, что утром он пьяный рухнет на землю, этого бы еще никто не потерпел.
  
  "Вы мои свидетели", - сказал он Версавелу и инспектору Барту Сэленсу. "К десяти часам я хочу, чтобы у меня на столе был подробный отчет о том, что здесь произошло. Разве что Барт Сэленс пробормотал что-то сквозь зубы. Версавел не сказал ни слова. В больнице они сделали бы анализ крови, и результат был бы не из приятных. Если он ничего не предпримет сейчас, Ки, наконец, добьется своего. Следовательно, он сделал то, на что никогда бы не осмелился в противном случае. Он незаметно скользнул рукой в промежность Ван Ина и сильно сжал ее. Последовал истошный крик и дикий взмах руки, которого Версавелу удалось избежать в самый последний момент. Мгновение спустя Ван открыл глаза и в замешательстве огляделся.
  
  "Что-то случилось?" - спросил он шора.
  
  Все смотрели на него как на окаменевшего, потому что он не смотрел. Его одежда была залита кровью, лицо напоминало изуродованную швабру.
  
  "Вы споткнулись и упали, когда входили", - сказал Версавел, как будто в воздухе не было грязи.
  
  Он взял свой носовой платок и протянул ему, но ван-Ину потребовалось некоторое время, чтобы понять, что влага, стекающая по его лбу на рубашку, была кровью.
  
  Ки наблюдал за происходящим, качая головой. Что эти двое задумали на этот раз? подумал он. К счастью, сирена скорой помощи быстро приблизилась. Для Версавела это был момент, когда он во второй раз шокировал своего друга.
  
  "Они идут за тобой", - сказал он невозмутимо и достаточно громко, чтобы только Ван мог услышать внутри него.
  
  Результат был потрясающим. Ван-Ин выпрямился, навострил уши и взглянул на Ки, у которого уже текли слюни. Когда он, наконец, тоже услышал вой сирен, он вскочил на ноги и неуверенной походкой вышел, за ним последовал Версавел.
  
  "Вы, блядь, не можете этого сделать", - крикнул Ки им вслед.
  
  Ван-ин повернулся и обратился к инспектору Барту Сэленсу, который все это время находился на заднем плане.
  
  "Просто скажи больным братьям, чтобы они забрали его и немедленно сделали лоботомию. Мы наконец-то избавились от его нытья. ’
  
  Коллеги, наблюдавшие за сценой в коридоре, с трудом сдерживали смех. Они прикусили губу или избегали смотреть друг на друга.
  
  "Вам нужно будет наложить швы", - сказал Версавел после того, как промыл рану в туалете и наложил импровизированную повязку.
  
  "Без вопросов.’
  
  Страх, который Ван-ин испытывал перед врачами и больницами, вошел в поговорку. Однажды в детстве он получил травму колена. Дежурный врач, молодой ассистент на стажировке, ввел ему слишком маленькую дозу обезболивающего, но вместо того, чтобы исправить ошибку, он просто продолжал накладывать швы, он даже отругал его за мелочное поведение, когда тот закричал от боли. Последний так и не простил его.
  
  - Тогда у тебя останется уродливый шрам.’
  
  - Я и так уродина, Гвидо.’
  
  "Ради бога, позволь мне позвонить Злоткрыху’.
  
  Полицейский врач, вероятно, был единственным доктором, которому Ван Ин доверял, что само по себе было не слишком хорошей рекомендацией, потому что этот человек работал исключительно с трупами. Ван Ин поднес руку ко лбу. Повязка, которую наложил Версавел, пропиталась кровью, и он почувствовал, как стягивается рана.
  
  "Хорошо, но при одном условии. Мы сделаем то, что я предложил вчера.’
  
  "Я мог бы догадаться", - вздохнул Версавел.
  
  "Да или нет?’
  
  Версавел снова вздохнул, схватил свой мобильный телефон и набрал номер Злоткрыхбрто.
  
  "А пока принеси мне какую-нибудь другую одежду", - сказал Ван, когда разговор был окончен.
  
  - И купи бутылочку Наполнителя.’
  
  "Ты еще не собираешься..."
  
  "Конечно, нет, но как еще я должен платить злотые?’
  
  Вдова Эрвина Проота не стала возражать, когда Версавел спросил, может ли он поговорить с ней минутку в связи с убийством ее мужа. Приветственным жестом она пригласила его войти и проводила в сад, где был накрыт стол для завтрака.
  
  "Чашечку кофе?’
  
  "Да, пожалуйста.’
  
  Версавел сел в деревянное кресло с толстыми подушками, которые на ощупь были мягкими и теплыми. На большой тарелке лежали четыре вида начинки, и бутерброды восхитительно дымились. Через несколько лет Версавел вышел на пенсию, и они с Фрэнком договорились, что затем купят коттедж в сельской местности с большой террасой, где в летние дни они могли бы плотно позавтракать. Им обоим это нравилось. Видела ли вдова Проота, как он нетерпеливо смотрит на накрытый стол, или она была просто гостеприимна, но, наливая кофе, она спросила, не хочет ли он тоже съесть бутерброд. Сначала Версавел был склонен покачать головой, но стол выглядел таким соблазнительным, что он кивнул. После первого же укуса он уже почувствовал себя виноватым. Предположим, Ван-Ин ошибался и вдова Проута не имела никакого отношения к убийству своего мужа, тогда он сыграл роль Иуды. Единственным смягчающим обстоятельством было то, что она также состояла во внебрачных отношениях. С Ки.
  
  "Возможно, это болезненный вопрос, но я должен задать его тебе", - сказал Версавел, когда она спросила его о том, что он хотел знать.
  
  "Ты тоже должен делать свою работу, не так ли", - сказала она.
  
  Версавел одобрительно кивнул.
  
  "Были ли у вашего мужа какие-либо другие отношения, кроме тех, что были с Катей Лекенс?’
  
  Казалось, этот вопрос совсем не показался ей болезненным, поскольку она широко улыбнулась, и ее глаза заблестели.
  
  "Эрвин был Эрвином", - сказала она. "Он не мог оставить в покое ни одну женщину. Я позволила себе сказать, что его отец тоже был таким. Я думаю, Эрвин налил его половником.’
  
  - Значит, ты давно знала, что он тебе изменяет?’
  
  "Измена - это громко сказано. Романы всегда были недолгими, он возвращался домой снова и снова. Только с Катей все получилось по-другому. Он сказал, что любит ее и хочет развестись со мной, чтобы жениться на ней.’
  
  "Как давно это было?’
  
  - Что он познакомился с ней поближе или что он сказал мне, что хочет развестись со мной?’
  
  Версавел прополоскал рот глотком кофе.
  
  - Что он хотел развестись с тобой.’
  
  - Около двух лет.’
  
  - И тебе это понравилось меньше.’
  
  Улыбка внезапно исчезла с ее лица. Когда Эрвин однажды ночью признался ей, что любит Катю, в глубине души она ужасно разозлилась. Она до сих пор живо помнила, что на следующий день отправилась за покупками с помощью его платежной карты и купила одежды на сумму более чем в тысячу восемьсот евро.
  
  "В тот момент я могла бы убить его", - сказала она.
  
  Версавел чуть не подавился своим сэндвичем с камамбером.
  
  - Вы понимаете, что говорите, мэм?
  
  - Не волнуйтесь, инспектор. Я его не убивал.’
  
  "Но желала ли ты его?’
  
  Она взяла булочку, разрезала ее и щедро намазала маслом. Затем посыпала обе половинки посыпкой. Когда она услышала по телевизору новость о том, что Эрвин был убит, она была в шоке, потому что до этого продолжала надеяться, что он вернется. Иначе зачем он позвонил ей, чтобы загладить свою вину? Потому что он, конечно, ревновал, потому что она регулярно ныряла в чемодан с этим дурацким щелчком. Но теперь, когда все закончилось, она пришла в себя. Эрвин оставил ей хороший дом и приличное состояние, Кате пришлось довольствоваться кольцом и фотоальбомом. Мегера.
  
  "Насколько я знаю, желать кому-то чего-то не является уголовным преступлением", - сказала она. "Так поступает каждая женщина, которая чувствует себя брошенной.’
  
  Версавел был немного смущен этим последним комментарием. Он мало что знал о женской психике, за исключением того, что рассказал ему Ван, но и это мало что значило.
  
  - У вашего мужа были враги?
  
  Это был классический вопрос, но он не знал, как придумать что-нибудь еще. Ответ на него был в основном отрицательным.
  
  - Что вы подразумеваете под врагами?
  
  - Люди, из-за которых у него было больное сердце.’
  
  "Сколько имен тебе нужно?’
  
  Эрвин Прот занимался продажей подержанных компьютеров, и он уже уволил больше людей, чем за несколько дней в году, не говоря уже обо всех тех, кому он наставил рога.
  
  "Может, мне записать их для вас?" - спросила она, пока Версавел оставался безмолвным.
  
  Зазвонил телефон. Наконец-то.
  
  ‘Привет’.
  
  Летиция поднесла рацию поближе к уху.
  
  "Здравствуйте, с кем я разговариваю?’
  
  Версавел повернул голову. Он почувствовал себя неловко, потому что знал, кто был анонимный звонивший и что он обсуждал с ней. Летиция нервничала все больше и больше, и ей было все равно, повесит ли она трубку, когда звонивший пригрозил обратиться в полицию, если она и ее подруги не найдут сто тысяч евро, чтобы откупиться от его молчания. Во время разговора, который в итоге длился пять минут, она переходила ко всевозможным поворотам, потому что ей абсолютно не хотелось, чтобы Версавел смог понять, о чем они говорили, по ее реакции. Это была невыполнимая задача. В конце концов, она не удержалась и сказала: "Я вообще не имею никакого отношения к убийству моего мужа, и если вы снова будете ко мне приставать, я сама вызову полицию’.
  
  - Проблемы? - Спросил Версавел, когда она повесила трубку.
  
  Летиция побледнела, ее голос задрожал.
  
  "Какой-то недоумок пытается шантажировать меня", - поспешно сказала она. "Он утверждает, что я, Ида и Анджа сговорились убить наших мужчин.’
  
  "Не волнуйтесь, мэм", - сказал Версавел. "Если повезет, мы задели этого парня вот так. Позвольте мне взять ваш самолет. Если все в порядке, его номер все еще в памяти.’
  
  Вместо того чтобы кивнуть, она почти непроизвольно покачала головой. Если полиция отследила анонимного звонившего, она ошибалась, потому что, если его история верна, он в конце концов признается. Со всеми вытекающими последствиями.
  
  "Дай мне пять минут, и я узнаю, кто тебе звонил", - сказал Версавел.
  
  Вместо того чтобы связаться с комиссаром полиции, он позвонил Вану. Тем временем он не спускал глаз с Летиции. Ее нижняя губа задрожала, и он прочел Страх в ее глазах. Пока все указывало на то, что ван-Ин была права, ей было что скрывать. Тот факт, что она неосторожно назвала миссис Раес и миссис Ван дер Вейден по именам, был серьезным свидетельством, потому что она всегда утверждала, что не знает их. Но также и улыбка, появившаяся на ее губах, когда он сообщил ей, что это был номер из телефонной будки общего пользования, что, следовательно, делало практически невозможным выследить анонимного звонившего, вызвала у нее подозрения.
  
  "То, что мы делаем, нехорошо, но я думаю, ты прав", - сказал Версавел, когда полчаса спустя встретился с ван ином в кафе "Флиссингхе".
  
  "Конечно, я прав. Вопрос в том, сколько времени потребуется, чтобы она ответила?’
  
  Ван-Ин проинструктировал Карин установить постоянное наблюдение за домом Летиции и немедленно предупредить его, как только она выйдет за дверь. Было просто жаль, что он не мог прослушивать ее телефон. До этого у него было недостаточно доказательств.
  
  "Что ты будешь делать, когда она свяжется с другими женщинами?’
  
  "Запишите все на видео", - сказал Ван.
  
  "Ты думаешь, они собираются вмешаться в это в прокуратуре?’
  
  То, как работал Ван, было, по меньшей мере, спорным. Даже если бы ему удалось поставить трех женщин под подозрение на основании секретных видеозаписей, существовала высокая вероятность того, что дело было бы прекращено, и если бы дело все-таки дошло до суда, адвокаты защиты добились бы оправдания своих клиентов, утверждая, что у него были собранные незаконным образом доказательства. Все, на что он мог надеяться, это на то, что они совершат серьезную ошибку, если он продолжит усиливать давление.
  
  - Посмотрим.’
  
  Я подумал о Ханнелоре и детях. Где, черт возьми, они зависали?
  
  - О чем вы договорились друг с другом? - Спросил Версавел, заметив, что ван погрузился в раздумья.
  
  - С кем? - спросил я.
  
  - С миссис Проут, конечно.’
  
  "Я дал ей четыре часа на размышление", - сказал Ван. "У нее достаточно времени, чтобы посоветоваться со своими друзьями.’
  
  "Если ты не возражаешь, я буду ждать тебя в машине", - сказала Ханнелоре, когда Кристина припарковала свой черный BMW с откидным верхом у пристани Бланкенберга.
  
  "Зачем тебе оставаться здесь? Если я правильно понимаю, Аня Дерик никогда вас раньше не видела.’
  
  "Мужчина никогда не знает наверняка", - сказала Ханнелоре. ‘Хорошо’.
  
  Кристина взяла с заднего сиденья свою сумочку "Дельво" из мягкой телячьей кожи, водрузила на голову солнцезащитные очки и распахнула дверцу.
  
  "Что ты делаешь, когда ее там нет?’
  
  ‘ Я вернусь через пять минут.
  
  Она вышла и перешла улицу с элегантными пропусками. Двое городских рабочих, пропалывавших сорняки в парке, с восхищением посмотрели на нее. Нанетт из Харбор Инн сидела на собственной террасе и курила сигарету. Обычно она делала это, когда посетителей было немного. Сегодня было особенно тихо. Внутри не было никого, кроме Пайпо.
  
  "Доброе утро.’
  
  Женщина, вышедшая на террасу, была одета в дорогую одежду и носила браслет Cartier. Нанетт сразу узнала эту вещь, потому что у нее был такой же. Хотя солнце светило вовсю, женщина вошла, к большому неудовольствию Нанетт. Она затушила сигарету в пепельнице и вздохнула. "У богатых сучек всегда есть капсоны", - подумала она.
  
  - Что Леди желает выпить? - вежливо поинтересовалась она.
  
  Постоянным клиентам обычно задавали вопрос "что это будет?", но женщина излучала такой класс, что произвела впечатление даже на Нанетт.
  
  - Кампари с содовой, пожалуйста, - попросила Кристина.
  
  Она села на барный стул, скрестила ноги и достала из сумочки пачку сигарет и золотую зажигалку "Дюпон" (как могло быть иначе?).
  
  ‘Вы здесь в отпуске?" - спросила Нанетт, которая привыкла заводить разговор со всеми. С постоянными клиентами, чтобы развеять скуку, с новыми, потому что ей было любопытно.
  
  "Нет, я ищу кое-кого.’
  
  "Я тоже", - хотела сказать Нанетт, но сдержалась. Ее парень бросил ее на прошлой неделе. Она больше не могла спать.
  
  "Кто-то, кто часто проходит здесь по этажу", - сказала Кристина.
  
  Теперь Нанетт стало по-настоящему любопытно.
  
  "Здесь проходит так много людей", - сказала она.
  
  "Ее зовут Аня Ван дер Вейден. Я все еще учился у нее. Предположительно, она живет где-то здесь неподалеку.’
  
  "Это может быть", - сказала Нанетт.
  
  Тогда ей чуть не позволили умереть от любопытства, но когда дело касалось клиентов, она всегда оставалась сдержанной.
  
  - Она живет в резиденции Гольфбрекеров.’
  
  Пипо широко рассмеялся, когда Кристина обернулась.
  
  "Так ты ее знаешь?’
  
  "И или", - хотел сказать Пипо, но неотразимый взгляд Нанетт заставил его замолчать. Было слишком поздно. Кристин элегантно соскользнула с барного стула, схватила свой бокал и села рядом с Пипо.
  
  - Могу я предложить вам что-нибудь выпить?
  
  - Пожалуйста, - сказал Пайпо.
  
  Он заказал виски с кока-колой, к большому неудовольствию Нанетт, которая знала, что он разгуливает со спиртным. Что ей оставалось делать? Аня не могла позвонить. Единственный способ помешать Пипо открыть рот, состоял в том, чтобы покинуть ее кафе, позвонить Анже и рассказать ей, что происходит. Это вызвало бы подозрения, поэтому она налила немного виски, сказала, что бутылка пуста, и пошла в продуктовый магазин за новой.
  
  "Успокойся, ради Бога", - сказала Аня. "И поверь мне, никто ничего не знает о нашем плане. Парень, который тебе позвонил, либо сумасшедший, либо у него большая доза фантазии.’
  
  На другом конце провода Летиция заплакала.
  
  - Тогда скажи мне, что делать, - всхлипнула она.
  
  Аня втянула голову в плечи. Она продумала весь сценарий до мельчайших деталей и ни с кем об этом не говорила. Пипо был единственным, кто что-то заподозрил, но она могла бы успокоить его. Если не…
  
  "Если он позвонит снова, назначьте встречу", - сказала она. "Если до этого дойдет, я поговорю с ним’.
  
  Раздался звонок.
  
  "Минутку", - сказала Анджа.
  
  Она подошла к входной двери и сняла трубку домофона с крючка. Экран видеофона мигнул.
  
  "Нанетт’.
  
  "Мне нужно поговорить с тобой, детка.’
  
  Аня нахмурилась. Нанетт уже переплыла много вод. Многое должно было произойти, прежде чем она начала беспокоиться. То, что она бросила свое кафе, делало ситуацию еще более тревожной. Она нажала на звонок и вернулась к телефону.
  
  - Оставайся пока дома. Я тебе перезвоню.’
  
  Аня повесила трубку и вернулась к входной двери. Летиция была самым слабым звеном в цепи. Сначала она с большим энтузиазмом отнеслась к этому плану, но когда некоторое время назад Эрвин попытался помириться с ней, она начала сомневаться. Одно было ясно наверняка: что бы ни случилось, она не сможет вернуться. Она подписала контракт так же, как и другие.
  
  "Что-то не так?’
  
  "В кафе женщина задает вопросы о тебе", - сказала Нанетт.
  
  "Какая женщина?’
  
  "Я не знаю. Она утверждает, что вы учились вместе.’
  
  - Я думаю, вы слишком подозрительны.’
  
  Это прозвучало не очень убедительно.
  
  "Она разговаривает с Пипо. И он пьет виски.’
  
  "Полиция?’
  
  Нанетт покачала головой.
  
  ‘ Она слишком шикарно одета для этого.
  
  Анже пришлось улыбнуться. Нанетт выставила все напоказ. Тот, кто носит дизайнерскую одежду, по определению богат.
  
  "Сделай мне одолжение. Вернись и попытайся выяснить, о чем они болтают. Я сейчас иду.’
  
  "Значит, ты пишешь книги", - приветливо сказала Кристина. "Криминальные романы. Интересно, где ты черпаешь для этого вдохновение. Бланкенберге - это дыра. Здесь ничего не происходит, верно?’
  
  "Это как раз рецепт хорошего криминального романа", - сказал Пипо, который был очень счастлив, что наконец-то нашел кого-то, кто серьезно отнесся к нему и его работе. "Сочетание тихого места, где никогда ничего не происходит, и преступности создает определенную напряженность’.
  
  - При условии, что ты сам высосешь все из своего большого пальца.’
  
  ‘Конечно’.
  
  Пайпо открыл файл на своем ноутбуке, где хранил конспекты всех историй, которые он придумал на данный момент.
  
  "Странно, что я никогда ничего о вас раньше не слышала", - сказала Кристина, просматривая список, в котором все рассказы были расположены по темам. "Или, может быть, вы пишете под псевдонимом?’
  
  "Нет", - сказал Пипо. "Я пишу под своим настоящим именем, Фрэнк Вандермарльер.’
  
  "Ах, так.’
  
  "Он снова хвастается своим творчеством?’
  
  Аня села на барный стул и сочувственно покачала головой. Пипо с тревогой посмотрел в ее сторону и закрыл папку. Не нужно было быть психологом, чтобы заметить, что он почувствовал себя пойманным. Пока Нанетт якобы собиралась купить бутылку виски, Кристина посмотрела на полку за барной стойкой и увидела, что там все еще стоит полная бутылка виски, спрятанная за джином. Это могло быть совпадением, но она была почти уверена, что Нанетт пошла предупредить Аню Ван дер Вейден. Почему она это сделала, пока оставалось загадкой, но она была бы очень удивлена, если бы только что вошедшей женщиной оказалась не Аня Ван дер Вейден.
  
  "Мне кажется, или я действительно знал вас раньше?’
  
  Она встала и снова села за стойку. Пипо остался сиротой.
  
  - Кристин Мойерт, первая кандидатура в юристы, 1981 год.
  
  У Ани не дрогнул ни один мускул. Множество мыслей промелькнуло у нее в голове. Это правда, что она изучала юриспруденцию двадцать два года назад, и вполне возможно, что кто-то из ее сокурсников все еще узнал ее спустя столько времени, но было непостижимо, что кто-то, кого она едва знала, потрудился разыскать ее. И тогда возник вопрос о том, с какой стати она это сделала.
  
  - Извините, я вас не знаю.’
  
  "Это возможно, но ты Аня Дерик, верно? Если я не ошибаюсь, ты бросила учебу, чтобы выйти замуж за Ливена Ван дер Вейдена. В то время все только об этом и говорили.’
  
  "Как ты нашел меня?’
  
  Кристина пожала плечами и широко улыбнулась.
  
  "Это не имеет значения. Может быть, ты лучше спросишь меня, зачем я пришел к тебе?’
  
  "Хорошо", - сказала Анджа. "Зачем ты пришел ко мне?’
  
  "Было бы глупо обсуждать это здесь", - сказала Кристина. "Если ты не возражаешь, нам лучше сделать это в твоей квартире’.
  
  "Со мной все хорошо.’
  
  "Если Ван-Ин больше не знает никаких советов, он попытается сбить тебя с ног", - сказала ее подруга. Будьте осторожны со всем, что на первый взгляд кажется необъяснимым, вполне может быть, что за этим стоит он. Лучшее, что вы можете сделать, это поиграть.
  
  Ван-Ин заказал второе пуховое одеяло и порцию сыра. Карин только что позвонила и сказала, что Летиция все еще дома.
  
  "Она, вероятно, позвонила своим спутникам", - сказал Версавел, когда от чистого разочарования Ван отправил в рот сразу четыре кубика сыра.
  
  Жены, подруги, компаньонки. Чем дольше он думал об этом, тем сильнее убеждался, что они давно знают друг друга, а также в том, что они должны безоговорочно доверять друг другу, иначе правда уже выплыла бы наружу. В конце концов, было широко известно, что преступления с участием сообщников раскрываются быстрее, чем преступления, совершенные одним человеком. На предыдущих допросах они упорно продолжали утверждать, что не знали друг друга, и до сих пор он не нашел никаких доказательств, опровергающих это. Специальная следственная группа показала соседям, друзьям и родственникам фотографии Иды Раес, Ани Ван дер Вейден и Летиции Проот, но никто не смог связать одно с другим. Если они и знали друг друга, то их дружба уходила корнями в прошлое.
  
  "Я думаю, нам нужно покопаться поглубже в их прошлом", - сказал Ван Ин, закончив есть. "Может быть, они знают друг друга по школе или по молодежному движению.’
  
  Версавел поднял глаза. Не имело большого значения, произнес ли он молитву.
  
  "Ты понимаешь, сколько времени и сил потребуется, чтобы отследить все это? Ки уже есть во всех штатах. Он сходит с ума, когда ты начинаешь такое расследование.’
  
  "Ки может пойти ва-банк.’
  
  "Я думаю, он скажет то же самое о тебе", - сказал Версавел.
  
  "Который сейчас час?’
  
  - Без четверти два.’
  
  - Тогда пришло время для анонимного телефонного звонка.’
  
  Ван-Ин дал Летиции четыре часа на обдумывание своего предложения. Ему было интересно, как она отреагирует сейчас.
  
  - Вы здесь прекрасно живете, - сказала Кристина.
  
  Она беззастенчиво прошла через гостиную к окну, выходящему на пристань для яхт. Аня заперла дверь изнутри и положила ключ в карман. Затем она пошла на кухню и достала из ножен большой нож. Она посмотрела на него и положила на столешницу.
  
  - Ты так думаешь? - крикнула она из кухни.
  
  Сначала анонимный звонивший, который угрожал обратиться в полицию, если они не заплатят ему денег за молчание, а теперь таинственная женщина из далекого прошлого, которая хотела увидеться с ней наедине. Имела ли она дело с супружеской парой, вступившей в заговор против них, или они действовали независимо?
  
  "Я прочитала в газете, что ваш муж утонул", - сказала Кристина. "Эксперты считают, что это несчастный случай, но я в это не верю.’
  
  Аня почувствовала, как волоски у нее на руках встают дыбом.
  
  "О нет’.
  
  Кристина покачала головой.
  
  "Я не знал, что ты можешь так легко потопить лодку. Откройте кран и пустите кровь. Мужчина в отъезде, наследство получено, и никакой петух не прокукарекает над этим. Когда я прочитал это, я сразу понял, что за этим стоишь ты. Ливен был красивым парнем. Никто так и не понял, почему он влюбился в тебя в то время. Все знали, что он мог стать намного лучше. Сколько времени ему потребовалось, чтобы начать вести себя странно? Шесть месяцев? Год? Конечно, ты не смогла бы с этим жить. Логично, что ты его бросила.’
  
  Кристина за эти годы научилась словесно добивать кого-либо. Аня стояла, уставившись на нее с недоверием, один комок сдерживаемого гнева.
  
  "Но, конечно, это меня не интересует. На самом деле, я пришел к вам, чтобы заключить соглашение. Мой муж тоже изменял мне в течение многих лет, и когда я прочитала статью в газете, я подумала, не могли бы вы помочь мне, полагаю, за приличное вознаграждение.’
  
  Аня с трудом верила своим ушам. С одной стороны, предложение Кристины тешило ее самолюбие, доказывало, что она действовала профессионально, с другой стороны, ставило ее в неловкое положение. Вскоре забор плотины был возведен, и она получила еще больше предложений. До сих пор ей удавалось обманывать ван Ина и вызывать у него чувство бессилия. Она всегда была на шаг впереди него, прокладывая ложные следы, и это заставляло ее чувствовать себя комфортно, но наибольшее удовлетворение она получала от того факта, что намеренно позволила ему разоблачить себя, и он не мог доказать, что это сделала она.
  
  "Я думаю, вы обратились не по адресу", - сказала она. "Мой муж стал жертвой трагического несчастного случая. Как вы смеете утверждать, что я убила его?’
  
  Кристина посмотрела на нее с насмешливой улыбкой.
  
  "Тебе не обязательно принимать решение немедленно", - сказала она. "Я зайду завтра.’
  
  "Я понятия не имею, зачем тебе приходить завтра", - сказала Анджа.
  
  - Посмотрим завтра.’
  
  Аня молчала. Кристине даже показалось, что она кивает.
  
  "Я, возможно, не смогу выплатить вам запрошенную сумму", - сказала Летиция, когда Ван-ин пригрозил обратиться в полицию со своей историей в тот же день.
  
  "Тогда дай мне аванс", - сказал он. "Пять тысяч евро. Сегодня вечером в восемь часов в парке Астрид, в киоске’.
  
  Он повесил трубку прежде, чем Летиция успела отреагировать.
  
  "Ты играешь с огнем, Питер. Если прокурор узнает об этом, ты вылетишь с проспекта.’
  
  "Который сейчас час?’
  
  - Без четверти пять.’
  
  - Ты не должен вмешиваться в это, Гвидо. Высади меня у "Л'Эстамине" и езжай домой. ’
  
  "Глупо.’
  
  Ван улыбнулся. Глупый - это было ласкательное прозвище, которое Ханнелоре часто использовала, когда они в чем-то не соглашались, и которым она на самом деле хотела сказать: что бы ты ни болтал без умолку, я никогда тебя не подведу.
  
  OceanofPDF.com
  
  10
  
  "Ты что, с ума сошел?’
  
  Аня металась по гостиной. Она судорожно прижимала рацию к уху.
  
  - А что еще мне оставалось делать? Он пригрозил обратиться в полицию, если я не отдам ему деньги сегодня вечером.’
  
  "Вовсе нет, Тития. Ты знаешь, что я сказал.’
  
  "Этот Фургон ни в коем случае не уклонится от того, чтобы разделить нас.’
  
  "Вот именно", - сказала Анджа.
  
  Анонимный звонивший и тень из прошлого, которая пыталась заманить ее в ловушку, это не могло быть совпадением.
  
  "Тогда что же мне делать?’
  
  ‘ Оставайся дома. Я со всем разберусь.
  
  Если Ван-ин не имеет к этому никакого отношения, она хотела знать, кто преследует ее по пятам, и чтобы это выяснить, ей нужно было отправиться в Брюгге, и желательно как можно скорее. Она могла бы тайно обосноваться в парке Астрид и присматривать за происходящим.
  
  - И что? - Спросила Ханнелоре, когда Кристина села в машину.
  
  "Я думаю, Ван прав", - сказала она.
  
  "Что нам теперь делать?’
  
  "Подожди минутку", - сказала Кристина. "Никогда не знаешь, запаникует ли она и начнет ли делать глупости. Хочешь прогуляться по террасе?’
  
  На Франшоммелане солнце светит до раннего вечера, прежде чем оно безвозвратно скрывается за жилыми домами. Тогда большинство террас пустуют или люди перебираются на дамбу у моря.
  
  Кристина и Ханнелоре сели на террасе, откуда могли наблюдать за резиденцией Гольфбрекер. Ханнелоре взяла свой мобильный телефон, который она оставила после отъезда из Ван-Ина, и проверила, нет ли сообщений. Их было восемь, и все они пришли от Ван-Ина. Прости, дорогая. Пожалуйста, позвони мне, это было на автоответчике снова и снова. Она стирала их с болью в сердце. Имела ли она право заставлять его вот так отречься? По словам Кристин. "Особенно сейчас, когда ты собираешься выйти замуж, ты должна показать ему, что тебя не одурачишь", - сказала она вчера. Возможно, у нее было право высказаться, потому что она уже была посредницей в сотнях разводов и в то же время знала, что такое удары кнута, и все же Ханнелоре чувствовала себя немного виноватой из-за того, что не позволила выслушать себя. Кто знает, в каком состоянии она нашла бы его позже. Но могло быть гораздо хуже. В ее голове промелькнул образ Карин в постели. Об этом она тоже говорила с Кристин. "Если он такой слабак на своем месте, тебе определенно не следует выходить за него замуж", - сказала она. Она была права. И все же. Ханнелоре пробежала пальцами по клавиатуре своего мобильного телефона. Однажды она пошла в ванную и тайком позвонила ему. По крайней мере, она знала, что он дома. Это была заманчивая мысль. Когда Кристина искоса взглянула на нее, она положила телефон обратно в сумочку. "Позже", - подумала она.
  
  "Этот парень уже был там, когда я вошел с Аней.’
  
  - Где? - спросила Ханнелоре.
  
  - Через дорогу, в той белой "Ауди".’
  
  "Теперь у меня сломался сабо.’
  
  "Ты его знаешь?’
  
  "Нет, - ответила Ханнелоре, - но это сделала машина.’
  
  У Отдела специальных расследований Брюгге было две неизвестные машины: белая "Ауди" и светло-голубой "Форд". Ханнелоре знала номерные знаки обеих машин наизусть.
  
  "Он велел установить за ней наблюдение", - сказала она.
  
  "Тогда завтра он спросит себя, кто была та таинственная женщина, которая навещала Аню Ван дер Вейден", - засмеялась Кристина.
  
  "Может быть, мне стоит позвонить ему сейчас", - сказала Ханнелоре.
  
  - Тсс. Вот и она.
  
  Кристина подала знак глазами в другую сторону, где проходила Аня Ван дер Вейден.
  
  "Она видела нас?’
  
  "Я так не думаю.’
  
  "Что нам делать?’
  
  Инспектор в штатском вышел из "Ауди" и направился за ней. Ханнелоре и Кристина последовали за ней несколько мгновений спустя. Казалось, они попали в дешевый шпионский фильм шестидесятых, где подобная ситуация - преследователь, в свою очередь, находится в тени - была обычным явлением.
  
  "Может быть, она просто ходит по магазинам.’
  
  "Посмотрим", - сказала Кристина.
  
  Они пошли по улице Де Смет-де-Нейерлаан в направлении вокзала. Аня Ван дер Вейден прибавила шагу. Казалось, она не осознавала, что за ней следят, потому что ни разу не оглянулась.
  
  "Она планирует сесть на поезд", - сказала Ханнелоре, когда Аня переходила пешеходный переход на станции.
  
  Она помнила из прошлого, что в межсезонье до Брюгге ходил только один поезд в час. В двенадцать минут первого. Она поворачивается к часам на здании вокзала. Было восемнадцать минут седьмого.
  
  "Я не думаю, что она поедет поездом", - сказала она.
  
  Ее слова еще не остыли, когда Аня повернула налево перед зданием вокзала и направилась к готовому такси, желтому "Мерседесу Вито". Кристина была начеку. Она запомнила номер швейцара: 050/828793, взяла свой мобильный телефон и позвонила в таксомоторную компанию, тем временем желтый "Вито" уехал. Чуть дальше детектив в штатском сделал то же самое, что и она.
  
  - Привет, таксист Эдди.
  
  "Вы говорите с полицией", - блефовала Кристина, которая набрала номер таксомоторной компании на долю секунды раньше детектива в штатском, который сначала запомнил номер, прежде чем набрать его.
  
  - Да, - голос его звучал скучающе.
  
  ‘ Один из ваших водителей только что подобрал мадам на вокзале, и я хочу знать, куда они направляются.
  
  Эдди, оператор таксомоторной компании, был хорошим парнем. Единственное, что он ненавидел, так это когда люди отдавали ему приказы. Он реагировал на своих Бланкенбергов.
  
  "Это не Америка", - сказал он.
  
  "Что ты на это скажешь?"
  
  - Ты можешь поставить кастрюлю на огонь.’
  
  Он отключился. Телефон тут же зазвонил снова.
  
  - Здравствуйте, вы разговариваете с инспектором Вереке из полиции Брюгге. Не могли бы вы, пожалуйста...
  
  "Пожалуйста, оставь меня в покое.’
  
  Эдди снова отключился, посмотрел на свою жену, которая краем уха следила за обоими разговорами, и сказал: " и мы просто думаем, что уже все обсудили. Что на самом деле происходит с этими девушками? Что мы платим налоги, а также выполняем их работу.’
  
  "Вы следственный судья", - сказала Кристина. "Позвоните ему.’
  
  Десять минут спустя патруль полиции Уайтсберга остановился у таксомоторной компании. Жена Эдди открыла дверь и впустила инспекторов. Она тепло поздоровалась с мужчинами. Один из них был ее двоюродным братом, с другим она отпраздновала роскошный карнавал в прошлом году. Бланкенберге на самом деле был большой деревней, и не успели вы опомниться, как стали родственниками друг другу.
  
  "Эдди!" - закричала она. "Ален хочет знать, где Серж должен оставить свой груз’.
  
  ’На Франкоммелане", - удивленно сказала Ханнелоре, когда пятнадцать минут спустя детективы Бланкенберга явились к ней с докладом. "Так вот откуда она, блядь, взялась".
  
  "Мы лично допросили водителя, мисс Следственный судья. Он ведет себя официально", - сказал двоюродный брат жены Эдди.
  
  "Ты понимаешь что-нибудь еще?’
  
  "По крайней мере, она хитрее, чем я думала", - сказала Кристина. "Ты проверил, дома ли она?"’
  
  - Отрицательно, мэм.’
  
  "У вас есть номер ее телефона?’
  
  ‘ Мы уже пытались это сделать. Она не отвечает.
  
  Кристина подняла брови.
  
  "Но ты только что сказал, что..."
  
  "Под отрицательным я подразумеваю, что мы позвонили в дверь, но она не отреагировала", - сказал двоюродный брат жены Эдди.
  
  "Ах, так.’
  
  Как юрист, она много раз сталкивалась с тем, что люди отвечали на вопрос, не понимая, что это значит. На вопрос ‘Вы проверили, дома ли она?" они должны были ответить ‘положительно" или "да", но объяснять им это было пустой тратой времени.
  
  "У нее есть машина?’
  
  "Я думаю, да", - сказал двоюродный брат жены Эдди.
  
  Он повернулся к своему коллеге. Столкнувшись со следственным судьей и адвокатом, вы бы отделались меньшим количеством неприятностей.
  
  "Она ездит на черном Daihatsu", - сказал коллега, который знал Аню, потому что регулярно пил пиво в Harbor Inn.
  
  Ван-ин и Версавел прошли с террасы "Л'Эстамине" к киоску в парке Астрид без четверти восемь.
  
  "Интересно, появится ли она", - сказал Версавел.
  
  "Мы посмотрим на это позже.’
  
  На Ван-Ине было три пуховых одеяла, он устал и скучал по Ханнелоре и детям. С какой стати она оставила его сообщения без ответа? Не могло быть, чтобы их отношения прекратились из-за недопонимания. Он не мог представить себя одиноким.
  
  "Что ты будешь делать, когда она отдаст тебе деньги?’
  
  Этот вопрос задавали несколько раз за последние несколько часов. Задержание Летиции и ее перевод в полицейский участок для допроса было делом деликатным. Возможно, ему пришлось убедить ее, что это будет говорить в ее пользу, если она спонтанно выйдет вперед и даст признательные показания. Он также понимал, что ни один судья не согласится с тем, что он заманил ее в ловушку с помощью незаконных действий.
  
  "Она признает свою вину, явившись на прием", - сказал он, погруженный в свои мысли.
  
  "Никто не говорит, что ты действительно должен с ней познакомиться", - сказал Версавел.
  
  ‘ Я тоже думал об этом.
  
  Ван был в неведении. Что бы он ни делал, он не мог воспользоваться тем фактом, явилась Летиция на встречу или нет, за исключением подтверждения того, что он был прав. Он принял решение шантажировать ее импульсивно, потому что был близок к отчаянию.
  
  "Я предлагаю действовать под прикрытием", - сказал Версавел.
  
  Тебе не кажется, что это немного нелепо?
  
  Двое мужчин в чаще. Если случайный прохожий узнает их, его репутация будет на высоте.
  
  "Будь уверен", - сказал Версавел, который мог угадать мысли своего друга. "Все знают, что я не влюбляюсь в полнотелых мужчин.’
  
  - Все в порядке, Гвидо.’
  
  Он закурил сигарету. Поблизости от киоска росло несколько толстых деревьев, которые обеспечивали достаточное укрытие (это слово заставило его усмехнуться).
  
  - Возьми это. Я встану позади остальных.’
  
  Аня Ван дер Вейден пунктуально явилась на встречу. Во время поездки из Бланкенберге в Брюгге она разработала предварительный план, который мог бы решить проблему, если бы он увенчался успехом. Летиция была уверена, что шантажист - мужчина, а она знала, как обращаться с мужчинами. Он умрет так же, как и другие.
  
  - Черт возьми, - сказал Ван. - Кто у нас там.’
  
  На Ане были джинсы и свитер в поперечную полоску. Она стояла перед киоском и нервно оглядывалась по сторонам.
  
  "Что нам теперь делать?’
  
  "Подожди", - сказал Ван.
  
  Она простояла у киоска больше двадцати минут, прежде чем сдаться и побрела обратно на другую сторону парка, где было гораздо оживленнее. Хотя она время от времени оглядывалась назад, Ван-Ин не мог удержаться и последовал за ней. Все шло хорошо, пока он вдруг не услышал, как кто-то крикнул "Привет, Питер", Аня резко обернулась и узнала его. Злоткрыхбрто был настоящим семьянином, который часто гулял со своей женой и детьми, когда позволяла погода. Никто не мог винить его за то, что он решил сделать это этим вечером в парке Астрид.
  
  "Привет, Питер!’
  
  Его голос снова эхом разнесся по лужайке. В этот момент Аня перешла на бег.
  
  "Сейчас это не имеет смысла", - сказал Версавел.
  
  - Я знаю это, Гвидо.’
  
  Хотя Ван-Ин и Версавел бросились в погоню, Аня продолжала бежать как одержимая. Адреналин окрылил ее, и на этот раз она больше не могла мыслить трезво. План, даже если он приближался к совершенству, часто не учитывал эмоциональные реакции людей, которые должны были его выполнять. Встреча с ван Ином настолько выбила Аню из колеи, что она не заметила машину, которую сбили на полной скорости, когда она переходила улицу. Удар от столкновения заставил всех, кто находился на террасе L'estaminet, вскочить с мест. Учитель на пенсии, который, как и каждый вечер, наслаждался Леффе, сохранил хладнокровие и вызвал службу спасения до того, как водитель вышел из машины.
  
  "Я думаю, она в очень хорошей форме", - сказал Версавел.
  
  Вокруг изуродованного тела Ани Ван дер Вейден собралась небольшая толпа, в основном клиенты L'estaminet. Ван-Ин сел рядом с ней на колени и наклонился. Из ее ушей и носа потекла кровь, и она перестала дышать.
  
  "Ради Бога, уступите дорогу аварийным службам", - крикнул Версавел, услышав приближающийся вой сирен.
  
  Люди просто жаждут сенсаций. Дорожно-транспортные происшествия и пожары - телевизионные новости были полны ими каждый вечер. Когда один из больных братьев увидел лежащую Аню, он немедленно связался с бригадой скорой медицинской помощи, которая уже была в пути, и попросил сопровождающего врача поторопиться. В этот момент Ван Ин понял, что только чудо может спасти Аню. Но кто сегодня еще верит в чудеса?
  
  "На этом дело закрыто, но не раскрыто", - сказал он, увидев, как врач бригады скорой помощи покачал головой после пятнадцатиминутных попыток реанимировать Аню. Водитель машины, в которую врезалась Аня, сидел на краю тротуара, закрыв лицо руками. Какое-то время никому не было до него дела. Суперинтендант, который принимал решение, зарегистрировал его личность и заставил пройти дыхательный тест. Допрос был отложен на потом.
  
  "Что нам теперь делать?" - спросил ранний Версавел.
  
  "Я не знаю.’
  
  - От Ханнелоре еще нет новостей?
  
  ‘Нет’.
  
  "Не лучше ли тебе пойти домой? Может быть, она ждет тебя.’
  
  Ван кивнул. Параллельными шагами они добрались до улицы Йозефа Сувестра. На рынке они попрощались друг с другом.
  
  - Увидимся завтра.’
  
  - Увидимся завтра, Гвидо.’
  
  Вдалеке раздался грохот. По брусчатке забарабанили густые капли. Ван-ин пожал плечами, но не ускорил шаг. Его не волновало, что он промок. Наоборот. Когда он был посреди Сент-Джеймс-стрит, гроза разразилась со всей своей силой. На долю секунды башня церкви Святого Иакова озарилась ярким светом. Он подумал о Виме Ресе и о том, как закончился футбольный брокер. Что чувствует человек, когда падает? Видел ли он, как его жизнь пронеслась, как кинофильм, как утверждают некоторые, или все произошло так быстро, что времени на это было слишком мало? Что бы произошло, если бы он последовал инстинкту и обыскал церковную башню? Было ли это расчетливое предположение Ани, что он этого не сделает, или она совершила ошибку? Он задавал себе вопросы, которые уже задавал себе сто раз, но с какой бы стороны он ни смотрел на это, он не мог прийти ни к какому другому выводу, кроме того, что Аня намеренно хотела поставить его в неловкое положение. Иначе зачем бы она позволила двойнику своего мужа отправиться в путешествие на его яхте? Чтобы заранее сообщить ему, как умрет Ливен Ван дер Вейден? Зачем она пошла на такой риск? Если бы Ки не помешал ему, группа наблюдения сняла бы Ван дер Вейдена с лодки до того, как он смог бы отплыть. Допустила ли она ошибку во второй раз?
  
  Ее план был каким угодно, только не идеальным. На самом деле, ей бы очень повезло.
  
  У входной двери он отряхнулся, как мокрая собака, прежде чем вставить ключ в замок. Ее не было дома, потому что не горел свет, а на кухне все было по-прежнему в том виде, в каком он оставил ее утром. Переполненная пепельница, два запекшихся бокала и откушенная сырная корочка. Он сел за стол и закурил сигарету. Что теперь? В холодильнике оставалось еще три или четыре батончика. Единственный способ выспаться - это выпить его. Если не... мысль о встрече с Карин была соблазнительной. Что его остановило? Ханнелоре бросила его, и он нуждался в тепле и, возможно, в сексе. Фантазии о том, как все могло бы быть с Карин, заводили его. Она была так зла, как утверждали некоторые. Правда ли, что она делала вещи, за которые нормальная женщина стала бы ковырять в носу? По крайней мере, он был готов к этому. Желание быть с женщиной обрело форму. Что он должен был делать? Пожмите руку самому себе? Продолжайте. Когда он встал, чтобы пойти в салон, зазвонил телефон.
  
  ‘Привет’.
  
  Ван-Ин сразу узнал ее голос.
  
  "Где ты находишься?’
  
  "Я стою у двери.’
  
  Эрекция пришлась кстати. Он распахнул дверь, втащил ее внутрь за руку, и пока они осыпали друг друга поцелуями, он приподнял ее юбку. Они сделали это на кухонном столе как одержимые.
  
  "Я только что узнала, что произошло в парке Астрид", - сказала Ханнелоре, когда они обе снова аккуратно сели на диван. Она сменила мокрую одежду на просторный халат. Ван-Ин был одет в старомодную полосатую пижаму. В камине потрескивали два полена.
  
  "Это был трагический несчастный случай", - сказал Ван. "Когда я увидел ее лежащей на брусчатке, мне почти стало жаль ее.’
  
  Он сожалел, что никогда не узнает, что заставило Аню убить троих мужчин. Ханнелоре, казалось, угадала его мысли.
  
  "Единственное, что мы можем сделать, - это дать Летиции Проот и Иде Раэс почувствовать себя хорошо", - сказала она.
  
  "После того, что произошло сегодня вечером, я бы не ожидал слишком многого. Если они признаются, что сговорились против мужчин, они рискуют быть обвиненными в соучастии, а теперь, когда Анджа мертва, это может их расстроить. ’
  
  - Ну что ж, - сказала Ханнелоре.
  
  Ван Ин был прав. Судья, вероятно, не проявил бы снисхождения. Была большая вероятность, что они оба получили пожизненное заключение.
  
  "Я рад, что ты здесь, Ханна.’
  
  Она подняла колени и, прищурившись, посмотрела на него. Ван-Ин все еще не сказал ей, что пытался шантажировать Летицию, и, как ни странно, она до сих пор не спросила его, как он нашел Аню.
  
  ‘ Я еще кое-что тебе не сказал.
  
  Он обнял ее за плечи. Ханнелоре была принципиальным судьей. Она не смогла бы смеяться над его выходками.
  
  "Не беспокойся об этом, Питер. Прежде чем вернуться домой, я позвонил Гвидо. Он мне все рассказал. ’
  
  "Ты не сердишься на меня?’
  
  Он провел указательным пальцем по ее щеке и вниз по шее, пока не смог погладить кончиком пальца верхушку ее груди.
  
  "Конечно, я злюсь. Я просто не позволяю этому замечаться.’
  
  Они рассмеялись.
  
  "Я заметил это", - сказал Ван.
  
  Она легла на спину, положив голову ему на колени, и расстегнула халат. Ответ Ван Ина не заставил себя долго ждать. Она выскользнула из дивана и опустилась перед ним на колени.
  
  "Начинай считать", - улыбнулась она. "Через две минуты ты будешь на небесах".
  
  Питер Кихо был терпеливым человеком, особенно с покупательницами, которые приходили выбрать обручальное кольцо.
  
  "И все же мне это нравится больше", - сказала Ханнелоре.
  
  ‘Тогда мы возьмем его’.
  
  Любой, кто не занимается этим бизнесом, подумал бы, что дело улажено, но ювелир знал лучше. Скорее всего, они не смогли бы сделать свой выбор снова, как в прошлый раз. На самом деле. Это было очень важно, что позже они спросили, не может ли он что-нибудь разработать для них. Он смотрел в окно на непрерывный поток туристов, который, казалось, никогда не иссякнет, пока его внимание не привлек десятилетний мальчик, который подглядывал за ним на улице, и внезапно, словно получив невидимый знак, мальчик постучал в парадную дверь и позвал. Питер Кихо впустил его, но прежде чем он успел что-либо сказать, мальчик направился прямо к стойке, где Ханнелоре и Ван ковырялись в своих кольцах.
  
  "Вы мистер Ин?’
  
  ‘В самом деле’.
  
  "Я должен был передать это тебе.’
  
  Мальчик заглянул в конверт и выбежал вон.
  
  "Что это еще раз?’
  
  Ханнелоре выхватила конверт из рук ин и разорвала его. В нем была записка с номером тринадцать, написанным большими красными цифрами. Ван-Ину и Ханнелоре потребовалось десять секунд, чтобы понять, что происходит, и выйти. Ювелир - он больше ничего в этом не понимал - посмотрел на них, качая головой.
  
  - Если ты повернешь налево, я поверну направо.’
  
  Ханнелоре позаботилась о Брайдельстраат и рынке, но никаких следов мальчика не обнаружила. К счастью, Ван добился большего успеха. Он смог схватить мальчика за воротник в Бурге, когда тот хотел выйти на улицу Слепого осла. Оказалось, что парень получил десять евро от женщины за доставку конверта.
  
  "Значит, это еще не конец", - сказала Ханнелоре, когда пятнадцать минут спустя они обсуждали странный инцидент на террасе "Тома Поуса".
  
  "Я не уверен.’
  
  Я выпила кофе, потому что было почти десять часов. Он выглядел обеспокоенным. Если бы Аня не разрисовала стены туалета "Наутилуса", полного тринадцати человек, он подумал бы, что это неудачливый шутник, но теперь он начал беспокоиться, что может стать следующей жертвой. Он просто не мог придумать причину, по которой кто-то хотел его убить.
  
  "Может быть, Ида или Летиция хотят выследить меня?’
  
  "Они не могут быть настолько глупыми", - сказала Ханнелоре. "Нам просто нужно показать их фотографии маленькому мальчику, и они повиснут".
  
  Она едва осмеливалась предположить, что Проота, Раеса и Ван дер Вейдена убили из-за того, что они изменяли своим женам. К счастью, Ван был перед ней.
  
  "По крайней мере, я никогда не изменял тебе", - сказал он Sec.
  
  - Твоя бывшая жена - да.’
  
  - Соня? - спросил я.
  
  ‘ Конечно. Кто же еще?
  
  Когда Ван-Ин познакомился с Ханнелоре, он только что развелся со своей женой. Официально потому, что он катался на коньках с молодым полицейским, но на самом деле это не было причиной конфликта, скорее поводом положить конец отношениям, которые в течение некоторого времени истекали кровью. Соня была амбициозной молодой женщиной, которая хотела сделать карьеру, он был жизнерадостным бездельником, который уже радовался тому, что на столе есть еда и крыша не протекает, вечером она уставала, он был полон огня. Даже в те редкие моменты, когда они отправлялись в путешествие, она забиралась в постель в девять часов или засыпала у телевизора. Приключение с молодым агентом было не более чем призывом привлечь к себе внимание. Он и представить себе не мог, что она сейчас на него обижается, и еще меньше - что она хочет убить его из-за этого.
  
  "Я в это не верю. Соня вспыльчива, но не мстительна.’
  
  - С женщинами, которых никогда не узнаешь, из "Внутри". Я говорил тебе, что сделаю с тобой, если застану тебя с кем-то другим, не так ли?’
  
  "Пока нет, Ханна. Иначе мой кофе больше не будет таким вкусным.’
  
  "У вас есть ее недавняя фотография?’
  
  Ван-ин поднял глаза.
  
  "Что ты об этом думаешь?’
  
  "Тогда мы должны заполучить хоть одного", - сказала Ханнелоре. "Мы сразу узнаем, кто прав.’
  
  ‘ Она снова не такая глупая.
  
  ‘ Я пока не совсем уверен на этот счет.
  
  "Ханна, пожалуйста.’
  
  Соня была деликатной темой, о которой он предпочел умолчать. Говорить со своей будущей женой о своей бывшей всегда немного больно, особенно когда вы вспоминаете о хороших моментах, которые вы разделили с ней, или говорите о ее положительных чертах характера.
  
  "Может быть, ты все еще любишь ее?’
  
  "Конечно, нет.’
  
  Ван-Ин выпил кофе и закурил сигарету. Если это была не Соня, то кто бы? Ему не пришлось долго искать. До нее он по-настоящему влюблялся всего дважды. В первый раз, когда ему было восемнадцать. Он встретил Гиртье, и между ними не было большой разницы, или они уже начали жить вместе через шесть недель, но отношения распались, когда выяснилось, что она страдает неизлечимой болезнью. Шесть месяцев спустя он познакомился с Рейнхильдой, и это тоже плохо закончилось. Он бросил ее ради Сони.
  
  - Ты ведь ничего от меня не скрывал, правда?
  
  Ханнелоре могла быть рациональной женщиной, она была всего лишь человеком. Она знала, что ван-Ин не был святым, но не могла вынести, что он был нечестен или что-то скрывал от нее.
  
  "Молчание - это громкое слово.’
  
  - К счастью, мы еще не купили кольца.’
  
  Ее лицо напряглось. Она подумала о детях и о жизни, которая их ожидала, если она бросит Ван-Ина.
  
  "Ты точно не собираешься начинать.’
  
  ‘ Я. Начинать?
  
  Ван-Ин поднял руку и подозвал горничную. Десять часов или нет, ему нужно одеяло.
  
  "Тебе следовало сказать мне об этом раньше", - сказала Ханнелоре, когда он закончил говорить. "И если я могу быть честной, я никогда не ожидала, что ты бросишь кого-то, кто неизлечимо болен.’
  
  "Я тоже этим не горжусь.’
  
  Вану потребовалось много усилий и две дюбели, чтобы признаться во всем. Но хуже всего было то, что он поймал себя на том, что все еще немного любит своих бывших любовников.
  
  "Позже с Гиртье все прошло хорошо", - сказал он. "Если я не ошибаюсь, она замужем за врачом, который ее лечил.’
  
  - Что ты тоже это помнишь.’
  
  "Это было в газете, Ханна.’
  
  Ханнелоре понадобилась третья порция портвейна. Ее взгляд постепенно затуманился, и она начала говорить на двух языках. Хотя Ван изо всех сил старался казаться отчужденным, она видела, как блестели его глаза каждый раз, когда он произносил имя Гиртье или Рейнхильде, и это ранило ее сильнее, чем она ожидала.
  
  "А как поживала Рейнхильда? Ей было лучше, чем..."
  
  "Ты можешь закончить предложение, Ханна.’
  
  Она посмотрела на него широко раскрытыми глазами и покачала головой.
  
  ‘ Извини. Я не должен был так думать.
  
  Она шмыгнула носом, схватила свою сумочку со стула рядом с собой и порылась в ней, пока не нашла пачку носовых платков, которые держала там на всякий случай. До того, как они решили жить вместе, он не раз возражал против того факта, что она была мировым судьей, а он - обычным парнем. Ей следовало часами уговаривать его на это, убеждать, что она не возражает и любит его таким, какой он есть, а не за то, что он делает. А теперь она пыталась оскорбить его, предположив, что девушки, которых он бросил, в конце концов все равно нашли себе лучшую пару.
  
  "Рейнхильда управляет супермаркетом в Делез. Насколько я знаю, она никогда не была замужем.’
  
  Ван-Ин встретил ее однажды на кассе, когда пошел купить пачку сигарет. Они болтали минут десять, и с тех пор он больше не возвращался.
  
  - Когда вы видели ее в последний раз?
  
  Он рассказал ей, но на этот раз она не облажалась. До того, как она встретила Ван Ина, у нее за плечами тоже было несколько романов, и было бы несправедливо отрицать, что она иногда думала о своих бывших любовниках. Однажды она даже фантазировала об одном из них, занимаясь любовью с Ван-Ином.
  
  "Давайте начнем с Сони", - сказала она. "Я полагаю, вы знаете, где она живет.’
  
  Ван кивнул. Соня была замужем за страховым брокером. Она жила в Ритлаане, где-то недалеко от Будевейнпарка.
  
  До муниципального слияния в 1976 году в Брюгге проживало около пятидесяти тысяч человек, и это число более чем удвоилось, когда к городу были присоединены отдаленные муниципалитеты Синт-Андрис, Синт-Круис, Синт - Мичиельс и Ассебрук. Политическая борьба за пост мэра Грут - Брюгге, ставшая результатом этого, напрямую не является самым красивым эпизодом в истории Брейдельстада, но от этого не менее увлекательным. В конце концов, после долгих раздумий и торгов апелляция была выиграна молодым амбициозным мэром Синт-Мичилса, любознательным человеком, который с годами прошел путь от учителя до капитана промышленности. Будевейнпарк, изначально представлявший собой большую игровую площадку с прудом, кафетерием, рестораном, крытым катком и дельфинарием, был одним из его первых воплощений. Что бы ни ходили о нем слухи, это был свежий и инновационный проект, который побудил многих молодых людей в то время поселиться в Синт-Мичилсе. Самые старые дома в этом районе были построены в 1960-х годах.
  
  Лайонел Вандекастил поселился там в 1980-х годах. Он жил в просторном отдельно стоящем доме с гаражом на две машины. На первом этаже у него была страховая контора. Страховка VDC была вывешена на большой вывеске рядом с дверью гаража.
  
  "Мне любопытно", - сказала Ханнелоре.
  
  Вместо того чтобы работать страховым брокером, вы с таким же успехом могли бы обменять Мадонну на Нану Мускури.
  
  "Я просто надеюсь, что она дома", - сказал Ван.
  
  На самом деле, он надеялся на обратное. Ханнелоре никогда раньше не встречала Соню, и кто знает, может быть, она уже не была той красивой девушкой, в которую он влюбился. Странно, что он беспокоился об этом. В конце концов, они были в разводе почти девять лет. Они подошли к входной двери. Вандекастил-моральный дух был на звонке. Все началось хорошо. Звонок прозвенел "динь-дон". Ей потребовалось некоторое время, чтобы открыть дверь. Сначала Ван-Ин не решался посмотреть ей в глаза, пока Ханнелоре осторожно не спросила его:
  
  "Как ты это готовишь?’
  
  Она рассмеялась, совсем как он раньше.
  
  "Ты никогда не поверишь", - сказал Ван. "Но мне нужна твоя фотография.’
  
  - Фотографию?’
  
  "Мы можем зайти на минутку?" - спросила Ханнелоре.
  
  ‘Конечно’.
  
  Она отступила на шаг и впустила их. Пол в коридоре был приземистым и прогнувшимся. На стенах висели морские пехотинцы, люстра была сделана из меди.
  
  "Лайонел без ума от моря", - сказала Соня, когда Ханнелоре присмотрелась к одному из них повнимательнее.
  
  Обе женщины посмотрели друг на друга и вынесли суждение. На Соне был спортивный костюм, который не мог скрыть начинающийся животик, и спортивные туфли. У нее была хорошая прическа, но ходила она как гусыня. На указательном пальце у нее красовалось дорогое кольцо с крупным бриллиантом, стоившее бы целое состояние, будь оно настоящим. Ханнелоре была одета в костюм-плащ, который соответствовал ее обязанностям, но не подчеркивал ее фигуру. От нее пахло Ивом Сен-Лораном, и она ходила с расправленными плечами.
  
  "Чашечку кофе?’
  
  - Пожалуйста, - сказал Ван.
  
  Он чуть не умер от нервов.
  
  - Или ты предпочитаешь "Дювельтье’?
  
  "Нет, спасибо.’
  
  Соня посмотрела на него взглядом, знакомым ему по тем временам, когда он пытался убедить ее, что ему снова следовало работать сверхурочно. Она прошла на кухню, налила воды в резервуар кофеварки и подумала: сучке тоже понравится кофе.
  
  "Фотография", - повторила она, входя в гостиную. "Вы же не делаете семейный альбом, не так ли?’
  
  По дороге из центра в Сент-Майклс они пытались придумать историю, которая могла бы объяснить просьбу о фотографии, но в конце концов все равно решили рассказать правду. Если бы Соня не имела к этому никакого отношения, она бы только разволновалась; в противном случае была высокая вероятность того, что она разоблачит себя или провалится сквозь корзину.
  
  Когда он объяснил ей, зачем им понадобилась эта фотография, она расхохоталась.
  
  "Ты мог бы избавить себя от всех этих проблем, взяв с собой маленького мальчика. Или в наши дни это подозрительно?’
  
  Он украдкой взглянул на Ханнелоре. Если бы кто-нибудь когда-нибудь застал его за рулем BMW, он был бы смущен не меньше, чем сейчас.
  
  "Мы должны проверить каждый след", - сказал он.
  
  - Изнутри я не след.’
  
  Ханнелоре невольно улыбнулась. Она также говорила ему "изнутри", когда злилась.
  
  "Дайте нам фотографию, мэм", - сказала она. "Если только вы не предпочитаете, чтобы я прислала инспекторов в форме, чтобы сделать одного из вас’.
  
  "Разве я сказал, что не буду давать фотографию?’
  
  "Нет, мэм. Вы этого не говорили.’
  
  Соня пожала плечами и изобразила на лице одновременно жалость и удивление, как бы говоря: "Ты действительно влюбился в эту тетю?" Она повернулась и подошла к низкому современному комоду, где, помимо фотографий, хранила свои самые красивые тарелки и столовые приборы.
  
  OceanofPDF.com
  
  11
  
  Ван-Ин молча закурил сигарету. Ссора с бывшей женой пробудила в нем много воспоминаний: больше хороших, чем плохих. Например, время от времени он вспоминал их медовый месяц на Крите, который они провели в постели или на террасе своей квартиры, несмотря на ясную погоду, многочасовые беседы, которые они вели дома у камина зимними вечерами, вкусные закуски, которые готовила она, и вкусные закуски, которые готовила она сама. бесплатные вечеринки на свежем воздухе, которые делали его еще более вспыльчивым, когда он вспоминал о них.
  
  "Она всегда так выглядела?’
  
  Ханнелоре положила фотографию на приборную панель и завела машину. Ван-Ин всегда утверждал, что у него есть вкус, по крайней мере, в том, что касалось женщин, Соня, возможно, раньше была стройнее, но выражение лица не изменилось.
  
  "Что ты хочешь этим сказать?’
  
  "Ничего", - ответила Ханнелоре.
  
  Она видела, каким взглядом он смотрел на нее, но не почувствовала неодобрения. Наоборот. Это был теплый взгляд, который она получала от него, только когда баловала его. Вероятно, все хорошие воспоминания о прошлом нахлынули на нее, сначала она пыталась утешить себя, но когда ван-ин и Соня попрощались друг с другом и он почти поцеловал ее, маленький дьявол освободил всех Демонов в ее голове. Он не мог любить ее после всех тех уродливых вещей, которые наговорил о ней.
  
  "По крайней мере, они живут здесь тихо", - сказал Ван-Ин.
  
  - Тихо? - переспросил я.
  
  Вы когда-нибудь видели столько китча вместе? ей хотелось сказать. Как, черт возьми, он мог не сказать об этом ни слова? Морские пехотинцы и медные фонари, он ненавидел все это.
  
  - Хочешь чего-нибудь выпить? - спросил я через некоторое время.
  
  - Нет, спасибо. Нам лучше пойти навестить мальчика и показать ему фотографию.’
  
  "Разве это не напрасные усилия? Не стоит ли нам подождать, пока мы не сможем показать им все три?’
  
  "Значит, он автоматически предполагает, что это не она", - подумала Ханнелоре. Она так крепко сжала руками руль, что побелели костяшки пальцев.
  
  ‘ Ладно. Кто следующий?
  
  Ван-Ин попытался сохранить серьезное выражение лица. Не всегда женщины должны преследовать мужчин, весело подумал он.
  
  - Возьми Рейнхильду, а пока можешь пройтись по магазинам.’
  
  Они выехали на кольцевую дорогу и повернули в направлении Перекрестных ворот. В Делезе был киоск, где можно было сфотографироваться на паспорт.
  
  "Ты также можешь позвонить ей", - сказала Ханнелоре. "Когда она на работе, у нее есть алиби. Если ее там нет, нам не обязательно туда ехать’.
  
  "У тебя есть свой разум.’
  
  Ван-ин схватил ее сумочку с заднего сиденья и сотовый телефон. Все было кончено прежде, чем он успел ввести первую цифру.
  
  "Здравствуйте, комиссар In.’
  
  Ханнелоре увидела, как он несколько раз кивнул.
  
  "Может, мне пройти мимо нее, она сидит рядом со мной?’
  
  "Не сейчас", - хотела сказать она, "я за рулем", но ей было так любопытно, что она все равно полетела самолетом.
  
  ‘Привет’.
  
  Кристин хотела знать, как продвигается расследование. Ханнелоре была опытным водителем и к тому же женщиной. Она была вполне способна делать два дела одновременно. Со звонками и вождением у нее не было проблем. Поэтому она рассказала своей подруге, как идут дела.
  
  Ян Девриендт только что окончил школу полиции и проработал на службе всего три месяца. Когда он увидел, что Пикассо проезжает мимо с женщиной за рулем, разговаривающей по телефону, он завел мощный двигатель BMW и бросился в погоню. Он обогнал машину на светофоре. К счастью, она все еще разговаривала по телефону.
  
  - Могу я взять ваши документы, мэм?
  
  Ван-Ин прижался к перилам кресла, чтобы не попадать в поле зрения молодого офицера, и на всякий случай повернул голову в другую сторону.
  
  ‘Пожалуйста’.
  
  Ханнелоре напряженно смотрела перед собой, пока молодой офицер проверял бортовые документы и ее удостоверение личности. Она скорее умрет, чем даст о себе знать.
  
  "Вы знаете, что запрещено разговаривать по телефону в машине, мисс?" - сказал офицер. "А также очень опасно.’
  
  Ханнелоре кивнула.
  
  "Я подумаю об этом в следующий раз", - сказала она.
  
  "Я бы сделал то же самое в вашем случае", - улыбнулся офицер. "Судьи сегодня не брезгуют рецидивистами.’
  
  Ван-Ин больше не мог этого выносить. Его желудок затрясся вверх-вниз от сдерживаемого смеха.
  
  "Что-то не так, сэр?’
  
  Офицер просунул голову внутрь и окинул Вана суровым взглядом. Власть должна быть применена немедленно. Инструкторы полицейской школы вбивали это в него месяцами.
  
  - Я не смеюсь вместе с вами, инспектор.’
  
  "Глупо.’
  
  "Вы со мной разговариваете, мэм?’
  
  - Нет, против него.’
  
  "Ах, так.’
  
  Никогда не стесняйтесь просить о помощи, если конфликт угрожает выйти из-под контроля. Они вкололи это и в него. Менее чем через пять минут полицейская машина с воющими сиренами пронеслась по Маалстеенвег, и это не обеспокоило Ханнелоре, и на нее не надели кандалы, когда она начала приходить в восторг от всей этой суеты.
  
  "Ты же знаешь, что не можешь разговаривать по телефону за рулем", - сказал ван.
  
  Один из инспекторов в конце концов узнал его. Ханнелоре отделалась предупреждением.
  
  "Ты, наверное, находишь себя смешным", - усмехнулась она.
  
  "У меня так много таких дней", - засмеялся Ван.
  
  Они въехали на стоянку у супермаркета.
  
  "Что она на самом деле сказала?’
  
  - Кто? - спросил я.
  
  "Кристина’.
  
  Он слышал, как Ханнелоре рассказывала Кристине о конверте, который мальчик доставил ювелиру.
  
  - Что-то о парне, который регулярно встречается на полу в гавани. Какой-то автор криминальных романов. Когда она захотела завязать с ним разговор, то мельком увидела список названий, одним из которых было тринадцать.’
  
  "Это могло быть простым совпадением.’
  
  ‘ Она тоже так говорила, если бы не тот факт, что Анджа была там почти каждую ночь.
  
  Ван кивнул. Кристин была умной женщиной. Возможно, она была права. То, как поступила Аня, могло соответствовать сценарию, разработанному любителем.
  
  "Может быть, нам лучше сначала проверить эту историю", - сказал он.
  
  Ханнелоре никак не показала, что не считает решение развернуться и ехать в Бланкенберге разумным. За последние несколько дней не раз случалось, что она не могла уследить за ходом его мыслей. Было ли это потому, что он терял контроль над расследованием, или его беспокоило что-то еще, из-за чего он чувствовал себя неловко? Недоброжелатели утверждали, что он погас и больше не мог справляться с полицейской работой. Даже Версавел беспокоился о нем. Может быть, это из-за меня и я слишком ревнива, подумала она. Предстоящая женитьба и вся суета вокруг нее явно действовали ему на нервы, и я мало что сделала, чтобы разгладить складки. Напротив, я только и делаю, что выслеживаю его. Бесконечные дискуссии о кольцах, придирки по поводу пропущенной встречи и того факта, что она подвела его перед этим, - большинство мужчин получали это от того, что у нее меньше места на бедрах.
  
  - Немного свежего морского воздуха пошло бы нам обоим на пользу, - сказала она.
  
  "Что ты хочешь этим сказать?’
  
  - Только то, что я сказал.’
  
  Ханнелоре пыталась казаться веселой, но у нее ничего не вышло. Мысль о том, что между Ван Ином и его бывшей женой все еще что-то было, не давала ей покоя. Она продолжала ревновать и не могла отложить это, несмотря на благие намерения.
  
  Фрэнк Вандермарльер, он же Пипо, жил на третьем этаже многоквартирного дома на улице Сержанта Дебруинестраат, в доме, где было больше дверных звонков, чем окон, и который обычно занимали отдыхающие в сезон. Те, кто жил там постоянно, жили на пособие. Пипо был старейшим жителем. Он переехал сюда в возрасте восемнадцати лет после того, как поссорился с родителями из-за того, что они упорно отказывались поддерживать его в осуществлении мечты стать писателем. Восемнадцать лет спустя его шкафы ломились от неопубликованных рукописей, но примирения с родителями так и не произошло. Пипо был слишком упрям для этого.
  
  "Любой, кто осмеливается утверждать, что писатели не должны воздерживаться, неправ", - сказал Ван Ин, когда они позвонили. "Кто знает, может быть, мы встретим малоизвестного гения.’
  
  "Прекрати это, Ван.’
  
  "Да, милая.’
  
  Ступеньки покореженной лестницы опасно скрипели, места на стене, где еще оставались обои, казались влажными.
  
  "Что мы будем делать, если он не покажет нам файлы добровольно? Ты же не думаешь, что я прикажу провести обыск.’
  
  - Используй свое обаяние, Ханна. Я не знаю писателя, который не влюбился бы в такую хорошенькую цыпочку, как ты. ’
  
  "Ты вообще не знаешь ни одного писателя", - фыркнула она.
  
  "Но симпатичная цыпочка.’
  
  Большинство женщин, даже тех, кто пользуется репутацией крутых и неприступных, редко остаются нечувствительными к комплиментам. Мне понравилось, когда Ханнелоре скользнула рукой по его ягодицам и нежно сжала их.
  
  - Мистер Вандермарльер, я полагаю?
  
  В дверях стоял Пипо. У него была щетина по меньшей мере недельной давности и стеклянные, глубоко посаженные глаза, которые нервно бегали взад-вперед, когда смотрели на вас.
  
  - Я Питер Ван Ин, издатель Alfadette, а это Ханнелоре Мартенс, моя ассистентка.
  
  Представить себя издателем вместе с начинающим писателем - это волшебная формула, более могущественная, чем "Сезам, откройся". Стеклянные глаза Пипо мгновенно превратились в огненные сферы.
  
  - С Альфадеттой? - недоверчиво повторил он.
  
  Во Фландрии было не так много издательств, и почти ни одно из них не имело никакой репутации, не говоря уже о том, чтобы приносить прибыль. "Альфадетт" была пресловутым исключением из правил.
  
  - Действительно, - сказал Ван. - Я хочу поговорить с тобой о твоей работе. Если у тебя найдется немного времени, конечно. ’
  
  Он понятия не имел, как издатель обращается к начинающему писателю, но то, как отреагировал Вандермарльер, наводило на мысль, что это был правильный подход. Казалось, он внезапно проснулся и сделал жест, который Ван-Ин истолковал как приглашение. И они вошли внутрь. Встретившая их вонь была отвратительной. Смесь мочи и гниющих остатков пищи. Ван-ин прижался к Ханнелоре и жадно вдохнул аромат ее духов.
  
  "Вы живете здесь очень комфортно", - сказал он.
  
  Говорят, что писатели неряшливы и придают мало значения материальным вещам. В гостиной Вандермарльера царил беспорядок, и почти не было мебели.
  
  - Пожалуйста, присаживайтесь. Могу я предложить вам что-нибудь выпить?’
  
  "Нет, спасибо".
  
  Они сели на шаткую скамейку, в которой почти полностью утонули. Ханнелоре было не по себе. Она подумала о блохах и других вредителях.
  
  "Ты не представляешь, как ты меня радуешь", - сказал Вандермарльер.
  
  "Это чувство взаимно", - сказал Ван. "Поверь мне. Если твоя работа будет опубликована в ближайшее время, нам обоим будет лучше’.
  
  Сказал бы настоящий издатель такое дебютанту? Ван-Ин понятия не имел. Факт был в том, что его подход произвел впечатление. Вандермарльер дрожал как тростинка. Теперь, если бы он попросил его отрубить себе указательный палец в обмен на контракт, он сделал бы это без колебаний.
  
  "Ты так думаешь?’
  
  "Я убежден в этом", - сказал ван-ин.
  
  -Уверен?
  
  "Конечно.’
  
  Ханнелоре постепенно стало слишком много. Игру с чьими-то чувствами она сочла преступной.
  
  - Тебе лучше перейти к делу, Питер.’
  
  "Мой ассистент прав. Прежде чем принять окончательное решение, я хотел бы ознакомиться с остальной частью вашей работы.’
  
  Вану потребовалось больше часа, чтобы найти среди высоких стопок законченных и незаконченных романов, которые Вандермарльер написал за последние годы в рукописи "Тринадцати", но едва ли хватило пяти минут, чтобы дополнить тонкий том объемистыми машинописными текстами, которые он выбрал наугад, чтобы создать у Вандермарльера впечатление, что он говорит серьезно и намеревается ознакомиться с большей частью творчества.
  
  "Не звони нам, мы позвоним тебе", - сказал он, когда они пожали друг другу руки.
  
  Он купил несколько оригинальных напутствий на лестнице увесистым тычком в ребра Ханнелоре.
  
  "Ты понимаешь, что ты сделал с этим человеком?’
  
  "Вы должны были приказать провести обыск", - сказал Ван на коржелигском.
  
  Они шли бок о бок по улице Сержанта Дебрюнестраат. Свежий морской бриз подул им навстречу, когда они вошли в Железный пролив.
  
  "Глупо.’
  
  "Не хочешь пойти чего-нибудь выпить?’
  
  - А это обязательно должно быть так?
  
  - Прогуляться по пляжу.’
  
  Он обнял ее за плечи. Море, песок и поцелуи. Двадцать пять лет назад он провел божественный уик-энд с Гиртье в Бланкенберге. Он помнил прогулки, которые они совершали тогда, как вчерашний день.
  
  "Мы также можем снять комнату.’
  
  "Ты что, совсем с ума сошел?’
  
  С женщинами никогда не знаешь наверняка. Она не одобрила предложение не потому, что Ханнелоре сказала: "Ты что, совсем спятил". Наоборот. Мысль о том, чтобы нырнуть с ним в грязный гостиничный номер и заниматься с ним любовью весь день, заставляла ее сердце биться быстрее.
  
  "Возможно, сумасшедший", - сказал Ван. "Но только от тебя.’
  
  Эти слова растопили ее.
  
  "Я хочу комнату с видом на море", - сказала она.
  
  "Нет проблем.’
  
  Он прижался к ней. Они вместе наслаждались ветром, который играл их волосами, который становился все сильнее по мере того, как они приближались к набережной.
  
  "Мы когда-нибудь занимались этим на балконе? - Спросил Ван перед тем, как они зарегистрировались у стойки отеля.
  
  - Ты, может, и нет, но я знаю.’
  
  "Ты же не это имеешь в виду.’
  
  "Я знаю.’
  
  Однажды Ханнелоре три недели спала на балконе со своей подругой, и ей это невероятно понравилось. Занятия любовью на свежем воздухе стимулируют выработку гормонов. Она испытала это на собственном опыте. Бесцветная женщина с торчащими волосами записала данные их удостоверений личности на перфокарту и вручила им ключ от номера. Ей часто попадались влюбленные пары на этаже, потребность в которых была настолько велика, что они больше не могли этого выносить и быстро бронировали номер, чтобы удовлетворить свои порывы друг к другу, но никогда не попадалась пара, которая была бы настолько горячей, что они уже начали лапать друг друга до того, как закрылись двери лифта.
  
  "Я хочу тебя сейчас", - сказала Ханнелоре.
  
  Она стояла позади него, окружив его своим телом, как панцирем, так что он изо всех сил пытался вставить ключ в замок.
  
  "Пожалуйста, дайте мне еще две минуты, чтобы установить матрас на балконе", - взмолился он.
  
  "Ковер тоже хорош.’
  
  На лестничной площадке был ковер от пола до потолка. На Ощупь он был очень мягким.
  
  - Предположим, они поймают нас, - сказал Ван.
  
  Они лежали на террасе под пуховым одеялом. Пепельницы и сигареты у вас под рукой.
  
  "Они не поймали нас изнутри.’
  
  Ханнелоре повернулась на бок и посмотрела вниз сквозь закопченное балконное стекло. Десятки людей прогуливались по дамбе. Запах блинчиков, вафель и хот-догов вытеснил соленый морской воздух, но на этот раз это ее не беспокоило. Она в полной мере наслаждалась наружным воздухом и теплым сиянием тела, которое прижималось к ней.
  
  - Странная история, - сказал Ван через некоторое время.
  
  Он закрыл рукопись, положил ее рядом с собой и начал нежно поглаживать ее по спине. Занятия любовью в коридоре укрепили его уверенность в себе, а совместная прогулка на террасе снова сделала его тихим человеком.
  
  "Это что-нибудь дало?’
  
  "Я думаю, что да.’
  
  В "тринадцати" Вандермарльер описал, как женщина убила своего мужа за то, что он был неверен, и получала удовольствие от того, что медленно готовила его к этому, заставляя доставлять таинственные послания, извещающие о его смерти. В третьей главе мужчина получил письмо от мальчика, нанятого женщиной.
  
  ’ Может быть, это совпадение", - осторожно предположил ван, когда Ханнелоре в свою очередь прочитала рассказ.
  
  "Если это не совпадение, то теперь мы почти наверняка знаем, что Аня и женщина, отправившая вам письмо, знали друг друга", - сказала Ханнелоре.
  
  - Гиртье или Рейнхильде?
  
  - Ты забыл о Соне.’
  
  Сейчас было не время обсуждать это с ней, поэтому Ван кротко кивнул в знак согласия.
  
  "Я едва могу присматривать за ними всеми тремя днем и ночью", - сказал он.
  
  - Тебе и не нужно. Как только у нас будут фотографии, вопрос будет решен.’
  
  "Я так не думаю", - сказал Ван.
  
  По сценарию, который разработал Вандермарльер (и который на самом деле был очень прозрачным), полиция пришла за женщиной именно потому, что мальчик разоблачил ее по фотографии. Следовательно, казалось невероятным, что женщина, которая хотела прервать его общение и также прочитала рассказ Вандермарльера с соответствующими изменениями, совершила ту же ошибку.
  
  - Значит, у нас больше нет жизни, не так ли? Я не посмею снова жениться на тебе. Представь, как она ударяется на свадьбе. ’
  
  Ван-Ин лег на спину и закурил сигарету. Проот, Раэс и Ван дер Вейден были убиты в местах, о которых их жены сохранили особенно хорошие воспоминания. Он перебрал в уме места, где у него был лучший секс с Гиртье, Рейнхильдой и Соней. Ему нужно было избегать этих мест только в том случае, если он не хотел убивать ворда, если только его противница не изменила свой образ действий.
  
  - Клаас Вермюлен слышал что-нибудь еще? - спросила она, увидев, что он задумался.
  
  ‘ Нет. И я тоже ничего большего от него не жду.
  
  "Почему?’
  
  Ван-Ин рассказал ей все о ссоре с руководителем технического расследования.
  
  "Ты знаешь Вермелена. Он сделает все, чтобы сделать мою жизнь невыносимой.’
  
  - Тогда я позабочусь об этом.’
  
  Ван-Ин не протестовал. Его занимали две вещи. Он чувствовал, что ему не удастся раскрыть это дело, и мысль о том, что кто-то был полон решимости убить его, начала давить на него все больше и больше. Он закурил сигарету, уже в сотый раз.
  
  "Почему ты смеешься?’
  
  "Просто так", - сказал Ван-ин, который не осмелился сказать ей, что улыбнулся при мысли о том, что он, вероятно, не заболеет раком легких, независимо от того, сколько сигарет он продолжит выкуривать.
  
  "Будут ли здесь подавать пуховые одеяла?’
  
  Ханнелоре с энтузиазмом откликнулась, потому что ей тоже захотелось выпить. Она быстро надела нижнее белье, вскочила на ноги и подошла к телефону, стоявшему на прикроватном столике. В списке рядом с ним был указан номер приемной.
  
  "Кто знает, может быть, мы имеем дело с никудышным Шутником", - сказала она, пока Ван-ин переодевался.
  
  "Я так не думаю.’
  
  Однажды они с Соней сделали это летней ночью посреди песка, когда возвращались с вечеринки и на пустынной площади не было видно ни одного человека. От мысли об этом у него до сих пор мурашки бежали по коже. К счастью, было мало шансов, что она попытается убить его там.
  
  "О чем ты только думаешь?’
  
  Если он смотрел перед собой полузакрытыми глазами, она знала, что он о чем-то беспокоится.
  
  "Предположим, я совершенно не прав и Аня не была убийцей, которого мы искали.’
  
  "Меняет ли это тот факт, что в игре есть мстительные женщины?’
  
  "Нет, но также могло быть и так, что Аня действовала только как приманка.’
  
  Раздался стук в дверь. Ханнелоре крикнула: "Внутрь". Девушка иностранного происхождения поставила поднос с напитками на столик у окна и грациозно улыбнулась, когда Ван сунул ей монету.
  
  "Тебе лучше было бы заказать два сразу", - сказала Ханнелоре, когда девушка ушла.
  
  Ван-Ин изобразил удивление на лице.
  
  - Почему? - спросил он.
  
  - Потому что после нескольких кружек пива ты мыслишь более ясно, чем когда трезв.’
  
  Зазвонил телефон. Они оба были потрясены. Ханнелоре первой села в самолет. Она услышала щелчок. Затем музыка. Это была песня, которую она знала раньше. Венус ван Шокирующий синий. Она поманила его к себе, но связь прервалась прежде, чем она успела дать ему гудок.
  
  "Ты уверен, что это была ее любимая песня?’
  
  - Это касается ее и десятков тысяч других людей.’
  
  Он закурил еще одну сигарету. Когда Ханнелоре рассказала ему, какую песню она услышала по телефону, его сердце забилось быстрее. Он вспомнил вчерашнюю дикую вечеринку, на которой ему впервые разрешили засунуть руки под блузку Гертье, а также песню, которую они тогда играли.
  
  "Ты же не собираешься сказать, что..."
  
  "Нет, Ханна. Это не совпадение.’
  
  Когда он сказал ей, она пронзительно посмотрела на него. В ее глазах был намек на презрение. Или это была ревность?
  
  "Она же не может быть настолько глупой, не так ли?’
  
  - Мы говорили это в прошлый раз, - вздохнул Ван.
  
  Одно было ясно: женщина, которая хотела его убить, следовала за ними до самого Бланкенберге. Кто знает, может быть, она наблюдала за ними с пляжа через видеомагнитофон, пока они возились на балконе.
  
  - По крайней мере, приятное - это совсем другое.’
  
  Мысль о том, что за ней следят и за ней шпионят, тоже не очень воодушевляла Ханнелоре. Ван-Ин раздавил недокуренную сигарету в пепельнице и хотел прикурить новую, но Ханнелоре остановила его.
  
  "Скоро им больше не придется тебя убивать", - сказала она битсу.
  
  Кое-что в этом смысле я уже так думал - просто хотел сказать.
  
  - А теперь я должен пойти повидаться с ней.’
  
  Он поднял глаза, но на долю секунды не смог удержаться от смеха при мысли, что снова увидит Гиртье. Было больно, но Ханнелоре притворилась, что ничего не замечает.
  
  - Допивай свое одеяло, - ласково сказала она. ‘ У нас сегодня еще много работы.
  
  Приветствие между Ван Ином и Вермеленом было довольно грубым, к счастью, Ханнелоре была рядом, чтобы сгладить складки. Против своего обыкновения, она поцеловала главу технического расследования вместо руки. Она убила двух зайцев одним выстрелом. Вермелен стал воплощением доброты, и ван-ин получил заслуженную плату. Он знал, каково это - ревновать.
  
  "Я как раз собирался позвонить вам", - сказал Вермелен. "В связи с миссис Ван дер Вейден. Вы, наверное, помните, что во время обыска в ее квартире мы взяли на анализ пучок волос с расчески, и вы не поверите, но волосы на расческе не соответствуют ее волосам.’
  
  "Ты говоришь это только сейчас", - сказал ван ин Корзелиг.
  
  Проблема с волосами его мало волновала. Его беспокоил поцелуй Ханнелоре.
  
  "Я же сказал тебе, что собирался тебе позвонить.’
  
  Ханнелоре вмешалась прежде, чем они снова начали спорить.
  
  "Пожалуйста, давайте перейдем к делу.’
  
  Вермелен дружески кивнул ей, на лице его не дрогнул ни один мускул.
  
  - Продолжайте, мистер Вермелен.’
  
  Руководитель технического расследования выставил вперед подбородок и расправил плечи. Присутствие Ханнелоре вызывало у него ощущение покалывания.
  
  "Самое любопытное во всем этом деле то, что волос на щетке действительно совпадает с одним из образцов, найденных в гостиничном номере, где был убит Проут.’
  
  "Ты же не это имеешь в виду.’
  
  "Я знаю.’
  
  Ханнелоре шла по коридору рядом с Вермеленом. Из ин следовал за ней на безопасном расстоянии. Кипя от злости. При обычных обстоятельствах он мог бы сделать для нее все возможное, чтобы целовать других мужчин дружелюбно, а не раздавливать. И она это знала. Он снова подумал о Гиртье - в его голове звучала Венера из Shocking Blue - и о том времени, когда он все еще мог жить беззаботной жизнью. Пока Вермелен пытался произвести впечатление на Ханнелоре всевозможными фактами, он встал у окна и закурил сигарету. Тщательность, с которой работала Аня Ван дер Вейден, почти граничила с невероятным. Заправлять чужие волосы в свою собственную щетку, предполагая, что обыск все равно будет проведен, доказывало, что она ничего не оставляла на волю случая и что даже так называемые ошибки, которые она совершила, на самом деле таковыми не были. Единственное, чего она не могла предвидеть, - это судьбу.
  
  "Клаас считает, что мы должны разыскать парикмахера Ани Ван дер Вейден", - сказала Ханнелоре, когда спор, который она выслушала от Вермюлена, наконец закончился.
  
  "Да, я так и сделаю.’
  
  Ван-Ин демонстративно снова закурил сигарету. Это был маневр, чтобы выманить Вермелена из его палатки, но глава технического расследования даже не удостоил его сердитым взглядом. Он был очарован Ханнелоре, которая стояла и смотрела на него с улыбкой. Если бы она попросила его убить свою мать в обмен на ночь с ней, он, вероятно, взял бы охотничье ружье из Арсенала и немедленно поехал домой. Таких женщин, как Ханнелоре, действительно следовало бы запретить законом. Одного ее кивка было достаточно, чтобы заставить мужчин ползти на животах и, подобно распутным зомби, исполнять ее желания. Внезапно стало ясно, почему Саломее дали голову Иоанна Крестителя. Положи этому конец, подумал он.
  
  "В любом случае, спасибо вам за квалифицированное объяснение, Клаас", - сказала Ханнелоре.
  
  "Если она поцелует его сейчас, он получит пощечину", - подумал Ван-Ин. Она, казалось, угадала его мысли. Вермелену пришлось ограничиться рукопожатием и улыбкой.
  
  "Скоро он пришлет тебе стихи", - сказал Ван, когда они входили в подземный гараж федеральной полиции. "Хм’.
  
  - По крайней мере, Вермелену это понравилось.’
  
  "Глупо.’
  
  "Я подумаю об этом позже, когда отпраздную свой мальчишник", - Сварливо сказал ван ин.
  
  Коллеги запланировали поход в паб по этому случаю и, как сообщается, приготовили для него несколько пикантных заданий. Ходили даже слухи, что они наняли стриптизершу, чтобы сбить его с толку. Они сделали это на девичнике Барта Сэленса, и если бы он мог поверить в неприятные истории, которые распространились позже, молодой инспектор получил бы больше, чем просто номер комикса. Не имело большого значения, узнала ли его жена, когда сидящий рядом коллега сделал неприкрытые намеки на занятия любовью на следующий день на свадебной вечеринке. К счастью, все закончилось хорошо, потому что новоиспеченная миссис Сэленс уже не была трезвой, когда услышала эту историю.
  
  - Что ты все еще поддаешься этому.’
  
  - Тебе тоже никто не запрещает выйти на улицу в тот вечер.’
  
  "Я не думаю об этом изнутри.’
  
  Гиртье выросла из модной девушки в настоящую жену врача. Она носила дорогую брендовую одежду, ухаживала за своим телом только продуктами Roc и снисходительно улыбалась, как и положено в этих кругах.
  
  "Ты почти не изменился, Питер ван-Ин", - сказала она.
  
  "Не говори со мной о ней.’
  
  Он старался не смотреть на нее слишком влюбленно. Что такого было у него с женщинами, что они никогда ни в чем его не обвиняли? После всех этих лет - он бросил ее, потому что она была, так сказать, неизлечимо больна - она все еще с теплотой относилась к нему. Еще. Он даже получил поцелуй.
  
  "Это твоя жена?’
  
  "Нет", - сказала Ханнелоре. "Я - это она.’
  
  Врачей можно обвинять во многом - например, в том, что они лечат людей, чтобы сохранить им жизнь, а не вылечить их, - но никогда в том, что у них нет хорошего вкуса. Дом доктора Косинса - так звали мужа Гиртье - был обставлен со вкусом, картины, которые там висели, были музейного качества. На веранде был установлен бассейн размером три на восемь дюймов, а также сауна, и Гиртье могла нанять домашнюю прислугу, седеющего мужчину лет сорока пяти в черном костюме.
  
  "Вдова Клико, великая дама", - сказала она, когда слуга подошел поприветствовать ее ведерком со льдом. "Ваше любимое шампанское. Или я ошибаюсь?’
  
  Ханнелоре подняла брови. Ван-ин утверждал, что бросил Гиртье в возрасте восемнадцати лет. Откуда, черт возьми, она знала, что "Вдова Клико" - его любимое шампанское?
  
  "Что ты это помнишь", - сказал Ван.
  
  Выражение лица Ханнелоре говорило само за себя. Если он не отправит сообщение и не объяснит все сейчас, она засыплет его вопросами позже.
  
  "Ее родители были виноторговцами", - сказал он. "Я бы не хотел зарабатывать на жизнь парням, которые прибрали ее к рукам в подвале.’
  
  Он не лгал. Родители Гиртье были виноторговцами. Не сходилось только то, что из тех парней, которым он не хотел давать на жизнь. Насколько он знал, он был единственным, кто когда-либо щедро напивался в подвале. С Вдовой Клико Grande Dame nota bene, самым дорогим, что у них было дома.
  
  Бокалы были сделаны из хрусталя, они ярко позвякивали. Ван-Ин сделал глоток, глубоко вздохнул и побежал на берег. Он спокойно рассказал ей, что происходит и, следовательно, почему он оказался с ней.
  
  "Ты еще ни капельки не сменила прическу", - сказала Гиртье во второй раз.
  
  Она повернулась к Ханнелоре.
  
  - Истории, которые в то время он мог высосать из пальца... ты не веришь собственным ушам, когда я их рассказываю.’
  
  Ханнелоре вежливо кивнула. Она знала, что Ван вел бурную жизнь до того, как она встретила его, и что об этом ходило много небылиц, но она так ничего и не узнала о его бывших любовницах,
  
  за исключением того, что все они сильно любили его или все еще любят. То, как она говорила о нем, беспокоило ее.
  
  "На этот раз он говорит правду", - серьезно сказала она. "У нас действительно есть достаточно доказательств того, что кто-то, кто знал Питера в прошлом, планирует его убить.’
  
  Гиртье посмотрела сначала на Ван-Ина, а затем на Ханнелоре. Прошло некоторое время, прежде чем она, казалось, осознала, что является одной из подозреваемых.
  
  - Ты же не думаешь, что...
  
  "Это вопрос исключения", - снисходительно сказал Ван. "Конечно, я не думаю, что ты имеешь к этому какое-либо отношение.’
  
  Ханнелоре могла бы провалиться сквозь землю от чужого стыда. "Тогда какого черта мы здесь делаем", - хотелось ей сказать. Позже он не счел нужным попросить у нее фотографию. К счастью, Гиртье спасла ситуацию.
  
  "А отпуск тоже хорош?" - спросила она.
  
  - Главное, чтобы это был крупный план.’
  
  - Одну минутку.’
  
  Гиртье встала с дивана и элегантно прошла в другой конец комнаты, где находился антикварный шкаф для белья. Весной она провела две недели в "Ла Реюньон". Фотографии были на верхней полке. Она наугад взяла папку и отдала ее Ван-Ину.
  
  "Выбери что-нибудь для себя", - сказала она.
  
  Во время отпуска она почти не выходила с пляжа. На большинстве фотографий она была в бикини. Ван-Ин не знала, что делать. Если он смотрел на них слишком внимательно, то гарантированно попадал впросак с Ханнелоре, он делал это слишком мимолетно, и позже она упрекала его в том, что он смотрел дольше, если бы ее там не было.
  
  "Давайте примем это", - сказал он через промежуток времени, который показался ему разумным.
  
  Это была фотография, на которой Гритье загадочно улыбалась в объектив и была единственной, кто не показал, что на ней крошечное бикини.
  
  ’ Вы не возражаете, если я отвлекусь на минутку между носом вашего компакт-диска?
  
  Колонки Bose висели в четырех углах комнаты. Ханнелоре предположила, что компакт-диски были в одном из антикварных шкафов, потому что нигде не было подставки. Она ошиблась.
  
  Компакт-диски были аккуратно расставлены в алфавитном порядке на полке в кухне. Зе вонд Шокирующий Синий Туссен Сантана в исполнении Soulsister.
  
  "Хорошая коллекция", - сказала она, когда Гиртье спросила ее, нравится ли ей слушать такую музыку.
  
  Ван-Ин стоял рядом и смотрел на это. Если он быстро не придумает предлог, чтобы убраться отсюда, то это только вопрос времени, когда Ханнелоре начнет вести себя отвратительно. Он чувствовал, что это приближается. Поход к своим бывшим подружкам со своей будущей женой - это было то, чего он никому не мог порекомендовать.
  
  "Не забывай, что нам все еще нужно ехать в Делез", - сказал он.
  
  "Ты мог бы сказать мне, что все еще любишь ее", - сказала Ханнелоре.
  
  Они шли по широкой садовой дорожке, ведущей на улицу.
  
  Ван Ин подумывал обнять ее за плечи, чтобы дать ей почувствовать, что она единственная женщина в его жизни, но по какой-то причине он этого не сделал.
  
  - Ты ведь не ревнуешь, правда?
  
  "Она все это время кричала на тебя Изнутри.’
  
  Не было совпадением, что она позволила ему выбрать только те фотографии, где она была в бикини. Не говоря уже о блеске в ее глазах каждый раз, когда она смотрела на него.
  
  - Ты видишь призраков, Ханна. Гиртье из тех, кто смотрит на каждого мужчину так, словно хочет застать его врасплох.’
  
  "Милая подружка.’
  
  "Она больше не моя девушка.’
  
  "Но после всех этих лет ты не возражаешь, что она целуется с тобой?’
  
  - Ханна. Пожалуйста.
  
  Они сели в машину. Ханнелоре ревнивым жестом повернула ключ зажигания и схватилась за руль, как утопающий, цепляющийся за спасательный круг, но вместо того, чтобы поставить машину на место и уехать, она повернула голову в его сторону.
  
  "Я хочу увидеть фотографию.’
  
  "Не лучше ли нам было бы..."
  
  "Я хочу увидеть фотографию. Сейчас’. ‘Хорошо’.
  
  Ван-ин порылся во внутреннем кармане и достал их.
  
  "Если ты прав, то у нее нет причин убивать меня", - сказал он.
  
  - Может, она и не такая, но я такой.’
  
  Поездка от виллы из Гиртье до Делез прошла в молчании. Ван-ин держал рот на замке, потому что не хотел больше разбивать горшки, Ханнелоре отказалась что-либо говорить, потому что понимала, что преувеличила, но на самом деле отказывалась признать это. Конфронтация с Рейнхильдой не изменила атмосферу публикации, хотя Ван изо всех сил старался вести себя по отношению к ней холодно и отчужденно. С фотографией проблем не было: там был стенд, где ее можно было сделать. Дело было в том, что сегодня утром она взяла отгул на несколько часов, чтобы пройтись по магазинам.
  
  - Довольна, что сегодня снова увидела весь свой гарем?
  
  Ван кивнул. Что еще ему оставалось делать? Она ему не поверила.
  
  "Я когда-нибудь упрекал тебя за твоих предыдущих бойфрендов или ты уже беспокоила меня, если я застукаю тебя с каким-нибудь похотливым адвокатом на твоем пути?’
  
  "Нет, но это причиняет тебе боль. Иначе ты бы не начал говорить об этом сейчас.’
  
  Ван ин вздохнул. Ходить с мыслью, что одна из твоих бывших подружек хотела тебя убить, было невесело, пытаться убедить любимую женщину, что у нее нет причин ревновать, - почти невыполнимая задача.
  
  "Как насчет поужинать в Malesherbes", - предложил он в конце.
  
  "Хм", - сказала она. "А потом нырни со мной в чемодан, чтобы снова все исправить. Забудь об этом. Кроме того, у меня еще есть работа.’
  
  "Я в порядке, милая.’
  
  Возможно, Версавел все еще был в офисе. По крайней мере, ему было с кем еще поболтать.
  
  - Вы не подбросите меня до комиссариата?
  
  ‘ Я не ваш водитель.
  
  ‘Разрешаю’.
  
  Одна Ханнелоре хотела схватить его и обнять, другая скорее умерла бы, чем призналась, что нежно любит его. Это было противоречивое чувство, которому у нее не было объяснения. Почему корабль, выдержавший столько штормов, угрожал погибнуть при входе в порт? И насколько плохо было тому, кто связывает такое клише с браком?
  
  OceanofPDF.com
  
  12
  
  Когда Ван-Ин прибыл в комиссариат, Версавела там уже не было. Повинуясь первому импульсу, он хотел позвонить ему и спросить, не хочет ли тот выпить в L'estaminet, но, поразмыслив - Версавелу разрешалось быть его другом, некоторые вещи лучше держать в помещении, - он воздержался от этого. Кроме того, был хороший шанс, что Версавел вступится за Ханнелоре, если тот расскажет ему, что происходит. Что бы вы почувствовали, если бы однажды она столкнула вас со всеми своими бывшими парнями? Я слышал, как он это сказал. В его голове начала разрастаться мысль, которая принимала все более и более гротескные формы и была настолько грязной, что ему стало стыдно за то, что она пришла ему в голову. Но вместо того, чтобы вытеснить их, он начал придумывать аргументы в поддержку решения, которое собирался принять. Если Версавел не мог или не хотел помочь ему, был только один человек, который знал его достаточно хорошо, чтобы сделать это. Он поднял трубку и набрал номер. Странно, что он все еще помнил об этом после первого звонка. Он подождал, пока мелодия прозвучит четыре раза, прежде чем повесить трубку. Нет, он не мог этого сделать. Предположим, ее муж был дома. Он закурил сигарету. В холодильнике были еще две дюбели. Одна не повредила бы, двух могло быть достаточно, чтобы заставить его вернуться к своему решению, особенно если бы он выпил их очень быстро подряд. Это было заманчиво, но потребовалось выкурить еще две сигареты, прежде чем он встал и пошел на кухню, где стоял холодильник. Ханнелоре умрет, если когда-нибудь узнает, подумал он, открывая первую бутылку. Пойти навестить свою бывшую жену и обсудить с ней проблемы ваших новых отношений - если бы это просочилось наружу, никто не смог бы понять. Это правильно, потому что вы не делали ничего подобного. Ван-Ин вернулся к своему столу и набрал номер Сони. На этот раз он подождал, пока его запишут.
  
  "Алло, это ты?’
  
  "Питер’.
  
  Голос Сони звучал удивленно и любопытно, но она не возражала, когда он спросил, может ли он поговорить с ней минутку.
  
  - Спускайся. Его сегодня нет дома.
  
  Его рука дрожала, когда он положил рог, а в животе, казалось, внезапно завелись паразиты. Как он должен был поприветствовать ее позже? С рукопожатием или с поцелуем? Этот вопрос занимал его всю дорогу, но когда он позвонил в звонок, напряжение спало с него, и он поцеловал ее в щеку, так сказать, потому что его руки были липкими, и он не хотел, чтобы она заметила, что он нервничает. Это было странное чувство - внезапно снова встретиться с ней лицом к лицу.
  
  "В остальном ты хорошо выглядишь", - сказал он.
  
  Соня была меньше Ханнелоре и немного полноватее, но для сорокачетырехлетней женщины все равно выглядела очень аппетитно.
  
  "Ты тоже.’
  
  "Не смеши меня.’
  
  Он похлопал себя по животу. Она знала его, когда он был молодым и стройным. "Твоя задница, возможно, все еще там", - хотел сказать он, когда она шла впереди него в салон. Телевизор был включен. Был фламандский криминальный сериал. Соня взяла пульт дистанционного управления и выключила устройство.
  
  От всего этого было немного неуютно. Ван-Ин не знал, что делать, она тоже.
  
  Когда он хотел спросить, можно ли ему присесть, она сама предложила ему это.
  
  "Дювелтье?’
  
  "Да, пожалуйста.’
  
  "Тебе не нужна еще одна моя фотография, не так ли?" - сказала она из кухни.
  
  - Нет, я пришел за советом.’
  
  Она рассмеялась.
  
  "Ты, который пришел спросить у меня совета. Ты болен или что-то в этом роде?"
  
  Многие мужчины думают, что их жене требуются годы, чтобы понять их насквозь, они ошибаются. Через две недели Соня уже знала, какое мясо у нее в ванне. Она влюбилась в ван Ина, потому что он был милым и романтичным, и из-за его мальчишеского взгляда, которым он растопил ее сердце, из-за его эгоизма она получала от этого удовольствие.
  
  "Это касается Ханнелоре.’
  
  - Та кукла из суда.’
  
  "Мы собираемся пожениться", - сказал Ван.
  
  - Десятки.
  
  Она налила ему одеяло так, как ему нравилось. За один раз и с воротником шириной в три пальца. Бьюсь об заклад, куколка никогда не делала этого для него. Она села рядом с ним и закурила сигарету. Он знал, что здесь можно курить.
  
  "Она ревнует тебя.’
  
  "Благодарю вас.’
  
  "Тебе это нравится?’
  
  ‘Конечно’.
  
  Ван-Ин сделал глоток "Дювеля" и закурил сигарету.
  
  - И Гиртье, и Рейнхильде.’
  
  - Ты бы сделал это и за меньшее.’
  
  Ван-ин откинулся на спинку дивана, вытянул ноги и вздохнул. Соня незаметно придвинулась ближе, пока ее бедро почти не коснулось его. Когда он позвонил ей полчаса назад, она сначала была поражена. Но теперь, когда она знала истинную причину его визита, ее охватило чувство триумфа, все оказалось даже лучше, чем она могла себе представить в самых смелых мечтах. Ей вспомнился стих из Библии, что-то об агнце, который добровольно позволил повести себя на заклание.
  
  - Я хочу знать, что ты чувствовала, когда я...
  
  - Ты снова соблазнил молодую особу?
  
  Ее голос внезапно зазвучал громко и холодно. Она вспомнила ту ночь, когда позавчера он неохотно признался в своих отношениях с молодым полицейским, и ту боль, которую она испытала от этого.
  
  - Нет, - сказал Ван. - Но я собирался это сделать.’
  
  - Ублюдок.
  
  "Ты не можешь сердиться из-за этого. Мы были порознь почти десять лет. Я просто хотел знать, простил бы ты меня тогда, если бы я...
  
  "Вы могли бы проползти на коленях отсюда до Монголии, из Индии. Что вы, мужчины, думаете? Что вы можете наброситься на каждого, и тогда ваши грехи будут прощены. Если бы я был марионеткой, я бы потащил тебя за яйца в здание суда.’
  
  Соня начала волноваться, и потребовалось больше получаса, прежде чем Ван-Ину удалось ее успокоить. Одно она ему ясно дала понять: если женщина подозревает, что ее муж все еще неравнодушен к одной из своих бывших подружек, в ней просыпается Зверь.
  
  "Как далеко бы ты зашла в то время?" - спросил он, когда она немного успокоилась.
  
  Соня повернула голову в его сторону. Ее глаза вспыхнули огнем.
  
  - Если бы я мог, я бы убил тебя.’
  
  "Ты же не это имеешь в виду.’
  
  "Тогда я так и сделал.’
  
  "Но больше нет?’
  
  - Конечно, нет, глупый.’
  
  Она обняла его за плечи и крепко поцеловала. Мужчины, подумала она. Они такие наивные.
  
  "На пару слов, - сказала она, - маленькому мальчику уже удалось опознать Злую Ведьму?’
  
  Ван-Ин покачал головой.
  
  "Я думаю, мы недооценили Злую Ведьму", - сказал он. "Я думаю, в игре есть еще одна женщина.’
  
  "Вот как бы я это сделал. Еще один Дювельтье?’
  
  "Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Я бы попросил друга или знакомую позволить кому-нибудь - например, мальчику - передать конверт в обмен на чаевые, исходя из предположения, что полиция все равно поймает его за шиворот. Он никогда не сможет опознать меня.’
  
  - Но к чему все эти хлопоты?
  
  - Чтобы заставить вас немного разглагольствовать, конечно. Наверняка все знают, что вы расстраиваетесь, когда вам не удается раскрыть дело?’
  
  "Итак, Гиртье или Рейнхильда?’
  
  Соня пожала плечами.
  
  "Как будто были только две женщины, которым ты причинил зло. Никогда не думал о подругах или женах мужчин, которых ты отправил за решетку?’
  
  - Я возьму другое Одеяло, - сказал Ван.
  
  Он все время слепо смотрел на другие убийства, мотив которых явно был связан с супружеской неверностью, ему никогда не приходило в голову, что в его случае может быть другой мотив. После сегодняшнего он знал лучше. Его бывшие подруги, спустя столько времени, больше не обижались на него за то, что он их бросил, даже его бывшая жена не обращалась с ним грубо. Иначе зачем бы она так спонтанно поцеловала его?
  
  "Возможно, ты права", - сказал он, когда Соня налила вторую порцию и протянула ему тарелку с сыром.’
  
  - Разве вы не лучший детектив в стране?
  
  Они рассмеялись. Ван-Ин сделал глоток и отправил в рот несколько кубиков сыра. Тот, кто не знал, что они были разлучены десять лет, мог бы поклясться, что они были счастливой парой, наслаждающейся уютным вечером.
  
  - Что теперь?- Спросил я через некоторое время.
  
  Одеяло было накрыто, тарелка с сыром пуста.
  
  "На твоем месте я бы пошел домой. Извинись перед Поппетти, а потом хорошенько отшлепай ее. По крайней мере, ты можешь сделать это так же хорошо, как раньше. Помнишь, когда мы..."
  
  Соня сдержалась. Воспоминание о том дне, когда он сделал это два раза подряд, не отходя от нее, все еще заставляло ее дрожать, когда она думала об этом.
  
  - Ты имеешь в виду тот раз в саду, когда я...
  
  - Да, в тот раз.
  
  Она хотела снова обнять его за плечи, но он остановил ее.
  
  - Нам лучше не делать глупостей, Соня.’
  
  "Ты прав.’
  
  Она на мгновение прижалась к нему и подарила мимолетный поцелуй. Внутри все похолодело. Он также чувствовал себя виноватым, но не из-за того, что позволил бывшей жене поцеловать себя, а из-за легкости, с которой он позволил себя соблазнить. Мог ли он позже пообещать Ханнелоре Вэй вечную верность или лучше сказать ей заранее, что он легко влюбился в кого-то другого. Что он с трудом мог забыть женщин, которых действительно любил, и что одного прикосновения было достаточно, чтобы снова воспламенить его?
  
  "Ты всегда можешь навестить меня, если тебе захочется", - сказала Соня, когда они прощались у входной двери.
  
  - Кто знает? - автоматически ответил он.
  
  Он исчез, как тень в ночи. Мужчина, который слишком сильно любил женщин. Это могло бы стать названием книги. У церкви Святого Михаила он закурил последнюю сигарету и наблюдал, как заметно поднимается дым в свете уличного фонаря. Он чувствовал себя неуверенно и грустно. Неуверенный в себе, потому что он был не тем, кем хотел быть, и печальный из-за горя, которое он причинил Ханнелоре и всем женщинам до нее, в которых он был влюблен. Он также подумал об Ане и о мотивах, побудивших ее убить троих мужчин, которые, вероятно, никогда не задумывались о том, что игра с чьими-то чувствами тоже является серьезным преступлением, которое должно быть каким-то образом наказано. Убийство неверных мужчин было запрещено законом, но закон, следовательно, создавался мужчинами, мужчинами, которые часто были настолько заняты созданием законов, что пренебрегали своими женами, заставляя их ныть. Был ли у них законный предлог держать на нем любовницу? Он выбросил наполовину выкуренную сигарету в канаву, глубоко вздохнул и прибавил шагу.
  
  Ханнелоре сидела за кухонным столом. Перед ней стояла бутылка портвейна. Она была наполовину пуста.
  
  Когда Ван увидел ее такой, для него все это стало невыносимым. Он упал на стул и заплакал, как маленький ребенок. Через две минуты она села рядом с ним, положила руку ему на плечо и крепче сжала его.
  
  - Прости, Питер. Я знаю, что ты желаешь как лучше.’
  
  Ее извинения расстроили его еще больше, заставив заплакать еще сильнее, пока верхняя часть его тела не затряслась. Не потому, что ему было грустно, а от разочарования.
  
  "Пойдем", - сказала Ханнелоре. "Давай ляжем спать.’
  
  Она взяла его за руку и повела наверх. В спальне он охотно позволил ей раздеться и подоткнуть ему одеяло. Затем она легла рядом с ним. Тепло ее тела передалось ему. Несколько минут они лежали неподвижно. Наслаждаясь друг другом.
  
  "Я скучал по тебе", - сказал Ван.
  
  "Я тоже.’
  
  Он подарил ей долгий поцелуй, нежно сжимая ее ягодицы.
  
  Редко случалось, чтобы Ван появлялся в офисе слишком рано. Инспектор, сидевший за стойкой администратора, странно поднял глаза, когда увидел своего босса, проходящего мимо без пяти восемь. И еще более добродушный, он представил, как тот улыбается, желая ему доброго утра. Он не мог придумать причину для хорошего настроения. Дело, над которым он работал, осталось нераскрытым, и, предположительно, дома у него тоже все пошло наперекосяк. Ходили даже слухи, что запланированный брак был расторгнут.
  
  Чего инспектор за прилавком не знал, так это того, что прошлой ночью Ван твердо вознамерился улучшить свою жизнь.
  
  "Доброе утро.’
  
  Карин тоже выглядела удивленной, когда увидела входящего Вана.
  
  - Ты выиграл в лотерею или что-то в этом роде? - спросила она, когда он отпил немного кофе, который она приготовила.
  
  Он никогда этого не делал, потому что ему не нравился кофе, который она готовила. Когда он не закурил сигарету через пять минут, она по-настоящему забеспокоилась.
  
  - Ты ведь не заболел, правда?
  
  Ван-Ин с улыбкой покачал головой и отхлебнул кофе так, словно это был божественный напиток. По дороге из "Жирных рыбных ворот" в полицейский участок он еще раз сопоставил все факты и пришел к выводу, что действовал довольно опрометчиво и разгильдяйски.
  
  - Может, мне позвонить Версавелу и сказать, чтобы он не заезжал за тобой сегодня?
  
  Он взглянул на часы над дверью. Было три минуты девятого.
  
  "Ханнелоре дома", - сказал он. "Она скажет ему.’
  
  "Это было просто предложение", - немного разочарованно отреагировала Карин.
  
  Ван посмотрел на нее, но не тем взглядом, к которому она привыкла. И на ней была юбка, которая, как он однажды сказал, облегала ее задницу, как термоусадочная пленка книгу.
  
  - Присаживайся, Карина. Мне нужно тебе кое-что сказать. И закрой дверь, прежде чем садиться.’
  
  И что теперь? подумала она. Версавел может войти в любой момент.
  
  "Ты уверен, что должен сделать это сейчас?" - спросила она.
  
  "Я думаю, что да. Иначе это никогда не снимется.’
  
  Ее сердце забилось быстрее, и у нее пересохло во рту. Они часто оставались наедине в местах, где шанс быть пойманными был невелик, и теперь он обязательно хотел сделать это здесь.
  
  "Продолжай.’
  
  Если Версавел зашел, пока они были заняты, так тому и быть. Если бы Ван-Ин попросил ее раздеться на рынке, она, вероятно, сделала бы то же самое.
  
  "Что, черт возьми, ты задумал?’
  
  Ван-ин сделала отталкивающий жест, расправляя юбку.
  
  "Разве это не то, чего ты хотел?’
  
  Карин была кем угодно, только не брезгливой и никогда не стеснялась, когда попадала в компрометирующую ситуацию, но на этот раз она покраснела и готова была провалиться сквозь землю от стыда.
  
  "Я просто хотел прояснить тебе, что с этими играми должно быть покончено раз и навсегда. С этого момента больше никаких намеков и случайных касаний. Иначе мне придется..."
  
  "Что еще тебе нужно, Питер?’
  
  "Перевод в другую службу.’
  
  "Хм’.
  
  Она расправила плечи, втянула голову в плечи и вышла из комнаты как раз в тот момент, когда вошел Версавел.
  
  "Она видела привидение?’
  
  Отношения между Карин и Версавелом никогда не были по-настоящему дружескими. Она была настроена против геев, и из-за этого он не мог выставить ее напоказ. Когда Ван-Ин рассказал ему, что произошло, он дружески похлопал его по плечу. Ему тоже пришлось сдержаться, чтобы не поцеловать его. По крайней мере, его день не был испорчен.
  
  "Фотографии в папке", - сказал он, когда Ван Инен после второй чашки кофе предложил маленькому мальчику, изображенному на конверте, отправиться домой.
  
  - Разве у нас нет возможности встретиться с ним в школе? - Спросил Версавел, когда они спускались по лестнице.
  
  "Я звонила его родителям вчера вечером. Они думают, что будет лучше, если мы вернемся домой.’
  
  - Это очень предусмотрительно с вашей стороны.’
  
  - Ты знаешь меня, Гвидо. Я - само благоразумие.’
  
  - Ты ведь не заболел, правда?
  
  "Карин только что спросила меня об этом.’
  
  Ван-Ин не выкурил ни сигареты за час и уже чувствовал себя лучше. Интересно, сколько времени потребуется Версавелу, чтобы обратить на это внимание.
  
  "Я думал об этой Ане Ван дер Вейден", - сказал Версавел.
  
  Он щелкнул и завел двигатель. Специальная следственная группа расследовала ее прошлое в течение нескольких дней, и они уже допросили десятки людей, с которыми она контактировала в последние годы, но ничто не указывало на то, что она знала Иду Раэс и или Летицию Проот раньше. Отделу по борьбе с компьютерными преступлениями федеральной полиции даже удалось в значительной степени восстановить стертую информацию на жестком диске ее компьютера, и это тоже ничего не дало. Те несколько раз, когда они связывались по телефону, датировались постфактум.
  
  "Я думаю, что однажды они случайно столкнулись друг с другом, заговорили о своих мужчинах и придумали план их убийства.’
  
  "Или они знают друг друга намного дольше, чем мы думали до сих пор", - сказал Ван.
  
  ‘Мы должны копнуть глубже в их прошлое. Если мы наткнемся на что-то, что их связывает, то легко установим личность женщины, которая угрожает вам’.
  
  "Это может занять недели.’
  
  Ане, Иде и Летиции было за сорок, как и бывшим возлюбленным Сони и Ван Ина. Как далеко в прошлое им пришлось вернуться, прежде чем они нашли то, что их связывало?
  
  - По крайней мере, позволь мне попытаться.’
  
  ‘По крайней мере, они не ходили в одну школу, не вступали в молодежное движение или спортивный клуб и никогда не работали в одной компании. Поверь мне, Гвидо, это все равно что искать булавку в стоге сена.
  
  - Независимо от того, скажу я "да" или "нет", ты все равно это сделаешь.’
  
  Он искоса взглянул на Версавела. Тревожная складка на его губах редко исчезала с тех пор, как он знал, что Ван-ину угрожают смертью.
  
  - Напомни, какой это был номер?’
  
  - Шестьдесят четыре, - сказал Ван.
  
  Они вышли. Пролетающий аэробус заставил их обоих поднять головы.
  
  - Что я не подумал об этом.’
  
  - К чему?- Я был удивлен.
  
  "Кто знает, возможно, они познакомились во время поездки?’
  
  "Не слишком ли далеко ты сейчас заглядываешь?’
  
  - Почему? Чаще всего женщины, отправляющиеся в путешествие в одиночку, сразу же ищут общества друг друга. И о чем, по-твоему, они болтают, когда выпивают несколько коктейлей?
  
  Ван-Ин не мог его винить.
  
  Он набрал номер шестьдесят четыре и терпеливо ждал, пока ему откроют.
  
  "Я связываюсь со всеми туристическими агентствами в регионе", - сказал Версавел. - И спроси их, не хотят ли они получить имена женщин в своих файлах.’
  
  - Ну что ж, - сказал Ван.
  
  Женщина, открывшая дверь, вежливо улыбнулась, когда Ван представился. Она была рада, что джентльмены из полиции не носили форму, соседи и так старались изо всех сил, поскольку знали, что Стивен провел несколько часов в комиссариате.
  
  "Это ненадолго", - сказал Ван, заметив беспокойство в ее глазах.
  
  Стивен оказался умным мальчиком.
  
  "У женщины, которая доставила мне конверт, был нос побольше", - выразительно сказал он, когда ван-Ин показал ему фотографии.
  
  И с этими словами чулок был снят.
  
  - Что нам теперь делать? - Спросил Ван, когда они вернулись в машину десять минут спустя.
  
  "Я же тебе говорил.’
  
  "Пожалуйста, Гвидо, ты же не собираешься на самом деле закрыть все туристические агентства, правда?’
  
  ‘Конечно’.
  
  "Не проще ли было бы спросить Иду и Летицию, где они проводили отпуск в последние годы?’
  
  - Ты забыл о Соне.’
  
  - Ида, Летиция и Соня, - повторил ван-ин со вздохом.
  
  - Проще. Но ты думаешь, они скажут нам это, если я прав?’
  
  "Если ты ошибаешься, то нет причин, по которым они не сделали бы этого.’
  
  ‘ Ладно. Поступай по-своему.
  
  Хотя Ван-Ин не ожидал особого спасения от инициативы, он притворился, что у него идет кровь из носа. Версавел хотел как лучше, и он не мог винить его за это.
  
  "Не забывай, что завтра я выхожу замуж", - сказал он.
  
  На самом деле, ему больше хотелось провести остаток дня на террасе, готовясь к мальчишнику. Неужели с ним ничего не случится, если он останется среди людей?
  
  "Я обещал Ханнелоре, что отвезу тебя домой сегодня вечером в трезвом виде", - усмехнулся Версавел, который, казалось, угадывал по памяти.
  
  - Только один.’
  
  "Без вопросов.’
  
  - Я не выйду за тебя замуж, Гвидо.’
  
  - К счастью, - усмехнулся Версавел. - Со мной ты бы не продавал это по дешевке. ’
  
  Соня подождала, пока муж сядет в машину, прежде чем запереть дверь спальни, достала жестяную коробку из тайника в шкафу и села на кровать. Внутри коробки были пожелтевшие письма. Она позволила им пошуршать один за другим под кончиками пальцев. Всего их было тринадцать.
  
  Дорогая , дорогая,
  
  Сейчас половина четвертого, и я скучаю по тебе. Как долго? Сегодня вечером ты еще раз доказал, как сильно любишь меня. Я умираю от тоски, когда смотрю на твою фотографию, на твои прекрасные карие глаза, румянец на твоих щеках, мягкий изгиб твоей груди, чудесное тепло твоих бедер. Я люблю видеть тебя, поппеми, ты будешь сниться мне, если я когда-нибудь снова смогу заснуть. Теперь ты моя, поппеми. Никто не сможет разлучить нас. Я хочу быть с тобой единым целым, оставаться с тобой единым целым каждый час дня, каждую минуту, каждую секунду, я хочу вдыхать запах твоего тела, пробовать тебя на вкус, ласкать тебя от носа до кончиков пальцев ног, касаться языком каждого уголка твоей кожи, целовать тебя до тех пор, пока рассвет не опьянит меня от желания, я обещаю всегда оставаться с тобой, делиться с тобой тем, что ты любишь, подчиняться всем твоим желаниям. Дорогая поппеми, если ты сейчас выглянешь в окно, ты увидишь те же звезды, что и я, мы дышим одним воздухом. Я посылаю тебе воздушный поцелуй через небеса, в рай, который скоро станет нашим.
  
  Спи крепко, поппемия.
  
  Она дважды перечитала письмо, прежде чем приступить к следующему, а затем к третьему, пока не прочитала их все. Она делала это после каждого убийства, чтобы гнев, который годами был заперт в ней, не утихал. Теперь, когда Аня была мертва, у нее не было другого выбора, кроме как действовать самой. Она вспомнила о странном отпуске, который провела с Идой, Летицией и Аней на Гран-Канарии, о бесконечных разговорах, которые они вели о мужчинах, и о плане сбить их с толку, который в конечном итоге возник в результате этого. Вначале Летиция немного поскуливала, но Ида и Аня сразу же взяли на себя обязательства. Только она хотела большего. "Прежде чем ты убьешь Ван-Ина, он должен осознать, что его жизнь была бессмысленной как эмоционально, так и профессионально", - сказала она Анже. Он просто не может поверить, что его теории неверны. Это просто сводит его с ума. Аня месяцами работала над планом, который должен был поставить его на грань нервного срыва, и который выглядел настолько безумным, что казался почти гениальным. Например, она считала трюк с картами Visa блестящим, как и рейд по замене ее и Ливен двумя актерами-любителями, но самым забавным было то, что они наконец узнали от Ин, что она была преступницей, а у него не было достаточно доказательств для ее ареста. Все четверо получили от этого огромное удовольствие. Было только жаль и невероятно печально, что Аня умерла глупой смертью. теперь ей предстояло самой выполнить последнюю работу, но, если не считать печали из-за смерти своей подруги, она на самом деле была не прочь избавиться от нее. Ее мотив убить его был, по крайней мере, таким же сильным, как и у Ани, которая сделала это потому, что Ливен Ван дер Вейден заставил ее сделать аборт, и она так и не смогла преодолеть эту битву. Соне было любопытно, какое лицо сделает Ван, когда она расскажет ему, почему хочет его смерти. Понимал ли он когда-нибудь, какой вред причинила ей драма 13 октября 1992? Она закрыла крышку жестяной коробки и убрала их обратно в шкаф.
  
  Миссис Раэс была явно шокирована, когда Ван-Ин спросил ее, где она проводила отпуск в последние годы, но пришла в себя прежде, чем Версавел успел одобрительно кивнуть.
  
  "Я не понимаю, какое отношение мои каникулы имеют к убийству моего мужа", - сдержанно ответила она. - На твоем месте я бы попытался выследить убийцу, вместо того чтобы лезть в свою личную жизнь.’
  
  Немногое осталось от леди, которая так любезно разговаривала с ним несколько дней назад.
  
  ‘Если ты не уберешься отсюда, я подам жалобу в прокуратуру за нарушение домашнего спокойствия. Кем, черт возьми, ты себя возомнил?’
  
  Версавел вмешался и попытался утихомирить вспыльчивых, но поймал камбалу. миссис Раэс просто по-настоящему разозлилась.
  
  "Не лезь не в свое грязное дело, разоблачитель", - крикнула она.
  
  Версавела часто ругали за "грязного гея" или "грязную Жаннет", никто никогда не называл его разоблачителем.
  
  "Вы оскорбляете инспектора", - спокойно сказал ван. "Я могу привлечь вас к ответственности за клевету в полиции.’
  
  "Сделай это, глупый человек.’
  
  Ида давно разлюбила мужчин. Все они были лжецами, трусами или минетчицами, которые, когда это действительно имело значение, считали женщин низшими существами, нужными им только для удовлетворения своих желаний на кости. Жаль, что Аня умерла, иначе комиссар не сбежал бы с танцев.
  
  "На вашем месте я бы обратил внимание на свои слова, мэм.’
  
  Ван-Ин сказал "мэм", но подумал о другом слове, на самом деле о нескольких других словах.
  
  - И на твоем месте я бы собрал станте педе в кучу.’
  
  Версавел не был азартным игроком, кроме Ван Ина, он рассматривал только факты и никогда бы никого ни в чем не обвинил, если бы не был уверен в этом, но на этот раз он чувствовал, что это были доброжелатели.
  
  "Мы пока оставим вас в покое", - сказал он. "Но будьте уверены, мы вернемся. Чтобы арестовать вас за соучастие в убийстве вашего мужа’.
  
  Ида сделала большие глаза, она ахнула и ядовито посмотрела на Версавела. Внутри нее разверзся ад, демоны подняли суматоху, которая не давала ей спать несколько дней. Блефовал ли педик, или у них действительно были какие-то зацепки, чтобы связать ее? Как она должна была отреагировать? Она снова выбрала атаку.
  
  "Я привлеку вас к ответственности не только за нарушение общественного порядка, но и за выдвижение ложных обвинений. Это понятно, разоблачитель? Возмутительно, что в полиции терпят подобное.’
  
  Размер был полный. Версавел был близок к тому, чтобы потерять свое вошедшее в поговорку самообладание. Его ноздри затрепетали от гнева. Двадцать лет назад, когда геи могли рассчитывать на гораздо меньшую терпимость, чем сегодня, он часто слышал подобные упреки в своей голове. Он пытался подавить боль и разочарование, которые возникли в результате, и думал, что ему это удалось. Он ошибался. Это все еще причиняло боль так же сильно, как и тогда.
  
  - Давай, Гвидо. Мы ушли.
  
  Ван-Ин обнял друга за плечи и повел его к машине.
  
  "Человек сошел с ума", - сказал он.
  
  Они сели в машину. Ван-ин закурил сигарету и подождал, пока Версавел немного остынет. Не часто случалось, чтобы его друг приходил в возбуждение, но когда дело доходило до этого, он знал, что лучше оставить его в покое до тех пор, пока не закончится худшее и он сам снова не заговорит. В принципе, это заняло всего несколько минут.
  
  "Я не думаю, что она сумасшедшая.’
  
  - По крайней мере, ты жестоко убил ее.’
  
  Версавел кивнул, завел двигатель и немного опустил стекло, чтобы не было дыма.
  
  - Скажи мне честно, Питер. Это так плохо, что я не натуралка?’
  
  - Ты и сам это знаешь.’
  
  "Я хочу услышать это из твоих уст.’
  
  Версавел работал с ним более восьми лет, и если бы он сам не сказал ему об этом в то время, Ван-Ин до сих пор не знал бы о том, что его друг придерживается греческих принципов. У Версавела не было странной походки, он не держал руку так, как мы все знаем, его голос звучал нормально, и он не одевался разительно по-другому.
  
  - Ты должен был сказать мне сам. Теперь ты доволен?’
  
  Версавел кивнул.
  
  "Может быть, она услышала это от кого-то из коллег?
  
  "Я так не думаю.’
  
  - Чей это? - спросил я.
  
  "Соня знает.’
  
  Ван-Ин пожал плечами. Он с трудом мог поверить, что его бывшая жена участвовала в заговоре, но не мог отрицать, что Версавел вполне мог быть прав. Единственное, что не вписывалось в общую картину, так это то, что у Сони не было достаточно веского мотива, чтобы убить его.
  
  "Сначала давайте нанесем миссис Проут еще один визит", - сказал он.
  
  - А потом?
  
  - Тогда ты можешь проверить туристические агентства.’
  
  - Питер, завтра ты женишься.’
  
  - Тогда сделай это послезавтра.’
  
  - Будем надеяться, что еще не слишком поздно.’
  
  - Ты ведь не собираешься меня подвести, правда?
  
  Версавел должен был выступить свидетелем на свадьбе. Они договорились об этом несколько месяцев назад.
  
  - Ты же знаешь это.
  
  "И, ради Бога, не забудь Кольца", - сказал Ван.
  
  ‘ Ты можешь на это рассчитывать.
  
  Они проехали под виадуком на станции. Визит к миссис Проут не займет много времени и, вероятно, не принесет многого, но что еще они могли сделать? В любом случае, о третьем визите к Соне не могло быть и речи. Ван-Ин посмотрел на часы на приборной панели. Было без двадцати двенадцать, он планировал начать свой девичник пораньше.
  
  В отличие от Иды Раэс, Летиция Прот не стала возражать, когда Ван Ин спросил ее, где она проводила отпуск в последние годы. Она даже пригласила их на аперитив.
  
  "Значит, ты никогда не ездила в отпуск одна?" - спросил Ван-Ин, когда она один за другим протянула ему объемистые фотоальбомы, как будто это был приятный вечер в кругу друзей.
  
  На первой странице каждого альбома жирными буквами были указаны дата, год и пункт назначения, и Эрвин Проот регулярно появлялся на фотографиях. Ван-Ину потребовалось более трех четвертей часа, чтобы просмотреть их все, хотя он сделал это довольно быстро.
  
  "В прошлом году нам пришлось остаться дома из-за обстоятельств", - сказала она, когда ее спросили, почему они в то время не путешествовали. "Эрвин обнаружил закупорку коронарной артерии, которую мы, должно быть, накачали допингом. Никакого существенного вмешательства, но Эрвин всегда был ипохондриком. Никто, включая врачей, не мог убедить его, что отпуск принесет ему больше пользы, чем вреда. Ты ведь знаешь, каковы мужчины, не так ли?
  
  Она улыбнулась попеременно Ван-Ину и Версавелу. К счастью, Ида позвонила ей десять минут назад, и она могла подготовиться.
  
  - Еще по стаканчику, капитан?
  
  Она встала с дивана и метнулась к маленькому столику, где стояла бутылка. Похотливые вдовы, изнутри они не хотели зарабатывать на жизнь.
  
  "Вы понимаете, что для расследования крайне важно, чтобы вы говорили правду?’
  
  Ван Ин специально сформулировал предложение таким образом. Это не прозвучало как угроза, но он намекнул, что не очень-то верит в ее историю. В отличие от Иды Раэс, Летиция Проот оставалась спокойной. Она говорила правду, или Ида Раэс предупредила ее.
  
  - Мне нечего скрывать, капитан. Почему я должен скрывать от вас правду?’
  
  "Потому что у нас есть доказательства, которые говорят в вашу пользу", - сказал Ван.
  
  - Что значит "в ущерб мне’?
  
  Улыбка исчезла с ее лица.
  
  "У нас есть основания полагать, что вы причастны к убийству вашего мужа.’
  
  Она открыла рот и медленно покачала головой.
  
  "Это из-за выпивки или ты сошел с ума? Я хотел убить его не потому, что у нас с Эрвином не было взаимопонимания. Дела в вашем доме идут настолько хорошо, что никогда не возникает ссор или кто-то, возможно, ездит на кривых коньках? Мы больше не в девятнадцатом веке, комиссар.’
  
  - Я выхожу замуж только завтра, - выпалила она.
  
  - В первый или во второй раз?’
  
  На ее губах снова появилась улыбка.
  
  "Вот видишь", - торжествующе сказала она. "Или мне следует предположить, что именно поэтому твоя бывшая жена хочет тебя убить?’
  
  ‘Нет’.
  
  Версавел едва мог поверить своим ушам. Что, черт возьми, нужно было сделать, чтобы попасть в это? Были ли это нервы перед завтрашним днем или он потерял контроль над собой из-за того, что расследование в сотый раз зашло в тупик?
  
  "Мы выясним, говорите вы правду или нет, миссис Проут", - сурово сказал он. "Насколько мне известно, никому еще не удавалось совершить идеальное убийство. ’
  
  "Я думаю, вы, ребята, довольно забавные", - засмеялась Летиция. "Может, мне открыть еще бутылку? Мы можем продолжить веселиться.’
  
  "Она знала, что мы приедем", - сказал Ван.
  
  "Я тоже так думаю.’
  
  "Должно же быть что-то, на чем мы можем поймать этих женщин."Он чуть было не сказал "кренген".
  
  Версавел задумчиво потеребил усы. Единственным способом доказать, что Летиция Проот лгала, был обыск в доме. Он был почти уверен, что в прошлом году она была в поездке, и где-то в шкафу лежал альбом с фотографиями, которые она тогда сделала. Единственная проблема заключалась в том, что ни один судья, ведущий следствие, не захотел сотрудничать.
  
  - Где вы позволяете проявиться вашим рулонам пленки?
  
  "У меня есть цифровое устройство", - сказал Ван.
  
  "Ты знаешь, что я имею в виду.’
  
  - На Эзельстраат.
  
  "Так близко к тебе.’
  
  Лицо Вэна просветлело.
  
  - Ты гений, Гвидо.’
  
  В этом районе было три случая, когда вы могли бы пойти на это. Двумя из них были газетные киоски, третьим управлял фотограф, который в основном снимал видеоотчеты о свадьбах, потому что больше не мог зарабатывать на жизнь фотографиями и продажей фотоаппаратов. В газетных киосках они поймали камбалу. С фотографом им повезло больше. Он хорошо знал миссис Проут, и поскольку каждый год она уезжала в отпуск примерно в одно и то же время, он помнил, когда она в последний раз покупала у него рулоны пленки.
  
  - В прошлом году, в сентябре, - сказал он. - Как раз перед ее отъездом на Гран-Канарию.’
  
  OceanofPDF.com
  
  13
  
  Ван-Ину не нравились традиции. Рождество, Новый год, День Святого Валентина, День матери или отца, празднование ради празднования, он находил только искусственную суету. В последнюю ночь его холостяцкой жизни снова выставить цветы показалось ему намного привлекательнее, потому что человек испытывает это только раз в жизни при нормальных обстоятельствах и не в последнюю очередь потому, что Ханнелоре настояла, чтобы он это сделал. И накануне вашей свадьбы вам лучше сделать то, чего от вас требовала ваша жена, хотя бы для того, чтобы привыкнуть к мысли, что потом так будет всегда. Более того, она сама отправилась гулять. Оставаться дома не имело смысла. Ван-Ин вышел из душа и встал перед зеркалом. Хорошая жизнь явно наложила свой отпечаток. Немногое осталось от жилистого, мускулистого тела, которым он раньше так гордился. И все же он не чувствовал себя плохо в своей коже. Годы сделали его мягким. Он стал менее вспыльчивым, и с тех пор, как встретил Ханнелоре, он понял, что значит "любить". Неужели он наконец избавился от своих растрепанных волос? Вытираясь, он посмеялся над своим отражением в зеркале. Когда он надевал трусы, из них выпала записка. "Завтра ты будешь полностью моей", - настаивал он. Он прочитал его четыре или пять раз, прежде чем положить на маленький стульчик, где лежала остальная его одежда.
  
  Ханнелоре уже уехала час назад. Они договорились, что он заберет ее из дома родителей завтра в десять часов. Интересно, какое платье она наденет? Он спустился по лестнице и налил себе в кухонный бокал. Куда делся Версавел? По мере того, как шли минуты, волнение нарастало. Позже он позвонил, чтобы сказать, что обнаружил новый след. Он закурил сигарету, несмотря на намерение курить меньше. Теперь, когда пить еще одну таблетку было бы глупо, он заснет еще до полуночи. Он начал резвиться.
  
  Соня закрыла за собой входную дверь и направилась к своей машине, припаркованной перед гаражом. Хотя у нее не было определенного плана, она была убеждена, что сегодня вечером представится подходящая возможность убить его. Еще несколько часов назад она подумывала не делать этого, но обида за то, что он сделал с ней, была слишком глубока, и мысль о том, что он женится на Ханнелоре, была невыносима.
  
  То, что ей грозил длительный тюремный срок, ее не волновало. Она хотела избавиться от боли любой ценой.
  
  "Наконец-то", - вздохнул он.
  
  Он подошел к входной двери и поприветствовал Версавела теплым рукопожатием.
  
  "Извините, я опоздал.’
  
  "Не было времени приодеться?’
  
  "Я сделаю это позже.’
  
  - Что значит "позже"?
  
  Версавел опустил глаза.
  
  "Мне нужно было позаботиться еще о нескольких вещах", - сказал он.
  
  "Нравится?’
  
  "Я связался с федеральной полицией."Ты же не это имеешь в виду.’
  
  У Версавела были хорошие контакты с главой группы Z федеральной полиции, которая занималась тяжелой и организованной преступностью. Ему потребовались часы, чтобы поймать его, но в конце концов ему это удалось. Три команды из группы Z будут следить за Идой Раэс, Летицией Проот и Соней всю ночь и отчитываться перед ним каждый час.
  
  "Ты что, совсем с ума сошел? Ван пришел в негодование, когда Версавел рассказал ему, что он натворил.
  
  - Я не хочу терять тебя, Питер.’
  
  - И я не хочу, чтобы ты вмешивался в мои дела.’
  
  ‘ Это для твоего же блага.
  
  ‘ Чепуха.
  
  Ван-Ин подошел к холодильнику, схватил Пуховое одеяло, налил его и выпил залпом, чтобы умерить зарождающуюся истерику, но зверя, который готовился к битве в его недрах, обуздать было невозможно.
  
  ‘ Пожалуйста, давай сделаем все возможное.
  
  Версавел почти умолял. С тех пор, как он узнал об этом, они почти не ссорились друг с другом, но он уже несколько раз видел, как он гневался на других, и это было не самое приятное зрелище.
  
  - Будь благоразумен, Питер.’
  
  "Разве я не такой?’
  
  "Обычно, но..."
  
  "Я никому не позволю произносить урок по буквам", - крикнул Ван.
  
  Адреналин бурлил в его венах, пока почти не довел его до эйфории. Все, что он мог сейчас сделать, чтобы остановить буйство, - это пить до упаду. Он открыл дверцу холодильника и достал новое Пуховое одеяло.
  
  "Не делай этого, Питер.’
  
  Версавел совершил большую ошибку, схватив Ван-Ина за плечо в попытке образумить его. Не успел он опомниться, как получил удар в живот. Бутылка "Дювеля" выплеснулась на пол.
  
  "Что, черт возьми, произошло?- воскликнула Ханнелоре, заметив пропитанную кровью повязку на запястье Версавела.
  
  - Питер полностью переиграл ленту, Ханна.
  
  "Это он сделал это с тобой?’
  
  ‘ Нет. Я порезался, пытаясь убрать осколки.
  
  Версавел рассказал ей о дискуссии и стычке, в ходе которой Ван-ин нанес ему удар культей в живот.
  
  "Вы знаете, где он сейчас?’
  
  Версавел покачал головой. Он предвидел, что все это произойдет, и ничего не предпринял. Разочарования, которые оставил Ван Ин в ходе расследования, напряженные отношения с Де Ки, заигрывания Карин, угрозы расправы, с которыми ему пришлось столкнуться, конфронтация с Соней и все это незадолго до своей свадьбы - человек прошел бы от меньшего через ленточку.
  
  "Тогда мы должны найти его", - сказала Ханнелоре кордаат. "Но сначала позволь мне позаботиться о твоей руке’.
  
  "Со мной все будет в порядке.’
  
  ‘Tut, tut, tut.’
  
  Она усадила его на стул и пошла на заднюю кухню, где ее мать хранила лекарства. На самом деле, в том, что Ван-ин был сумасшедшим, была и ее доля вины.
  
  За последние несколько недель они несколько раз ссорились из-за бесплодия, и ей не следовало переезжать к Кристине и оставлять его в неведении по этому поводу. Супруги должны были поддерживать друг друга, в том числе в тяжелые дни.
  
  - Он на девичнике? - крикнула она из задней кухни.
  
  "Нет", - сказал Версавел.
  
  Он позвонил коллегам, которые сидели в кафе "Флиссингхе", где должен был начаться обход паба, но оттуда так и не появился.
  
  - Тогда он, вероятно, в Л'Эстамине.’
  
  "Будем надеяться, что это так.’
  
  Версавел держался за сердце. Ван-Ин был пьян и агрессивен, как бы он отреагировал, если бы его нашли в переполненном кафе? Скорее всего, он все подстроил, и от этого стало бы только хуже.
  
  Соня научилась у Анжи всегда быть настороже, поэтому предположила, что ее дом находится под наблюдением и за ней, вероятно, следят. Прежде чем повернуть в направлении центра, она сначала проехала через Синт-Мишельс. И действительно, серый "Опель", припаркованный чуть дальше по ее улице, преследовал ее и продолжал преследовать, какой бы маршрут она ни выбрала. Те, кто часто смотрит криминальные фильмы, знают, как легко отделаться от преследователей. В основном это сводится к тому, чтобы сбить их с толку или поставить перед дилеммой. Соня выбрала последнее. Она припарковала свою машину за станцией и вошла внутрь. У преследователей было не так много времени, чтобы принять решение. Самым логичным было то, что они расстались. Один остался ждать в машине, другой последовал за ней пешком. Или они оставались вместе и ехали к выходу из вокзала, если предполагали, что она там снова появится, но в этом случае они рисковали, что она ускользнет от них, если сядет на случайный поезд или повернет назад и сядет обратно в вагон. Третья возможность заключалась в том, что они оба пошли за ней пешком. Соня предположила, что они сделают это первым делом. Как только она оказалась в туннеле под платформами, она пустилась наутек. Преследователь мог сделать две вещи: тоже пуститься наутек, тем самым выдав себя; или приказать своей коллеге по рации подъехать к главному входу вокзала, чтобы забрать его там на случай, если она возьмет такси на привокзальной площади. Соня держала пари, что они выберут последний вариант. В конце туннеля она могла пойти прямо или повернуть налево и выйти на привокзальную площадь через билетный зал. Прямо перед тем, как повернуть в сторону билетной кассы, она на мгновение притормозила и оглянулась. Парень в темном костюме ускорил шаг. Соня глубоко вздохнула и побежала к кассе, выбежала на Привокзальную площадь, но вместо того, чтобы взять такси, она повернула направо, проскользнула обратно на станцию через второй вход и помчалась по туннелю к выходу сзади. Не прошло и минуты, как она, тяжело дыша, завела машину и направилась в Л'Эстамине, куда она наверняка доберется вечером или ночью. Поход в паб с друзьями, не надев L'estaminet, был немыслим.
  
  - Не лучше ли тебе пойти домой, Питер?
  
  Йохан, бармен L'estaminet, стоял рядом с Ван Ином, который сидел на барном стуле, опустив голову. Кафе было переполнено, но у него были другие заботы.
  
  - Только если я достану другое Одеяло.’
  
  - Меньше чем за полчаса у тебя уже трое в деле. Я собираюсь вызвать копов на свою крышу. ’
  
  Йохан попытался обратить это в шутку. Не получилось. Ван-ин упрямо настаивал, что ему нужно другое одеяло. Когда завсегдатаи начали высказываться вслух, он принял решение и вызвал такси на кухню.
  
  Ханнелоре и Версавел прибыли в Л'Эстамине всего через пять минут после того, как Йохан Ван-Ин с большим трудом сел в такси. Они на полной скорости подъехали к воротам Жирной Рыбы, но не застали его дома.
  
  ‘Черт возьми’.
  
  Ханнелоре плюхнулась на стул и захлопала руками перед лицом. Если бы он был пьян, то все равно более или менее функционировал бы. По крайней мере, это то, что она пыталась сказать себе. Мысль о том, что он может время от времени совершать глупости, вызывала у нее тошноту от беспокойства. Она подумывала позвонить дежурному офицеру охраны и попросить его организовать поиски Ван Ина, но отказалась от этого намерения, когда подумала о последствиях, которые будут иметь такие действия.
  
  "Он, вероятно, предполагает, что мы ищем его", - сказал Версавел.
  
  "Тогда он не пошел бы в L'estaminet’.
  
  Ханнелоре убрала руки от лица. Плакать было ей ближе, чем смеяться. Прошли годы, прежде чем она смогла убедить Ван Ина жениться на ней, и теперь, когда время пришло, все ее прекрасные планы грозили рухнуть в воду.
  
  "Может быть, он передумал и все равно пошел в кафе "Флиссингхе"?" - сказал Версавел.
  
  "Коллеги все еще там?’
  
  - Нет, они отменили поход в паб.’
  
  Ван ин регулярно появлялся на полу только в двух кафе. Если бы его не было во Флиссингхе, у них была бы большая проблема.
  
  "Есть ли альтернатива?’
  
  "Я так не думаю.’
  
  Незадолго до того, как они покинули родителей Ханнелоре, группа наблюдения за домом Сони позвонила и сказала, что она уехала на машине и что они устроили погоню. Это была утешительная мысль. С той стороны ничего не могло случиться.
  
  - Я рад, что ты здесь, Гвидо. Иначе я бы не знал, что делать.’
  
  "Для чего еще нужны друзья", - сказал Версавел.
  
  Он обнял ее за плечи и прижал к себе. Это был интимный момент. Ханнелоре охотно позволила погладить себя по спине, чего ни один другой мужчина никогда бы не позволил.
  
  - Мы возьмем машину или пойдем пешком?’
  
  - Лучше пешком, - сказала Ханнелоре.
  
  Перед тем как они уехали, она написала записку, в которой просила Вана позвонить ей, как только он вернется домой, и сказала, что она скучает по нему и очень его любит. Когда они проходили через ворота Жирной рыбы, у Версавела зазвонил мобильный телефон. Они оба были потрясены.
  
  "Это он?" - спросила Ханнелоре.
  
  Версавел покачал головой, когда инспектор теневой команды сообщил ему, что они потеряли Соню.
  
  - Давай возьмем машину, - предложил он. - Может, она уже напала на его след.’
  
  Вместо того чтобы ехать домой на такси, Ван-Ин велел водителю высадить его у "Эскапады", захудалого бара в окрестностях Брюгге, где встречалось немало мировых судей и куда он сам регулярно заходил до того, как встретил Ханнелоре. По крайней мере, он мог отпраздновать свой мальчишник шикарно. "Холостяцкий вечер", - с горечью подумал он. С этого момента я каждый вечер праздную то, что я холост. Он сел в баре и заказал "Дауэл". Менее чем через две минуты к нему в компанию подошла девушка, по ее языку он понял, что она из Восточной Европы. Это был красивый ребенок с высокими скулами, красивой упругой грудью и симпатичной попкой. Большинство клиентов думали так. Я слышал только ее голос. Остальное было довольно расплывчатым. Он потянулся к ней, но получил по носу. Сначала заплати, - строго сказала она, отталкивая его руку. Соня, которая следовала за ним от Л'Эстамине до сюда, видела, как он вразвалку вошел в дом, и терпеливо ждала в машине. Она знала его достаточно хорошо, чтобы понимать, что через час или два он лишится любви и не сможет переспать ни с одной из девушек.
  
  "Я больше не могу глотать кофе", - сказала Ханнелоре.
  
  Когда выяснилось, что Ван Ин не был замечен в кафе Флиссинге, они систематически закрывали несколько пабов Брюгге. "Вино Вино" на Грауверкерсстраат было последним в очереди.
  
  "Может быть, он сейчас дома.’
  
  "Который сейчас час?’
  
  - Четверть четвертого.’
  
  - Я устала, Гвидо.’
  
  Версавел нервно подергал себя за усы. После развода с Соней Ван вел бурную жизнь, и Версавел не знал, много ли он рассказал об этом Ханнелоре.
  
  - Я знаю еще один адрес, где мы могли бы найти его.’
  
  Он обещал никогда ни словом не обмолвиться ей об этой Эскападе, но необходимость нарушает закон.
  
  - Ты только сейчас так говоришь.’
  
  Когда подъехало такси, которое заказал Ван, и Соня увидела, как он, спотыкаясь, выходит из машины, она воспользовалась своим шансом. Она вышла из машины и направилась к нему.
  
  "Мистер снова пьян?’
  
  Она рассмеялась над таксистом, который не возражал против того, что она помогала садиться, а затем села рядом с ним на пассажирское сиденье.
  
  - К воротам Жирной Рыбы, пожалуйста.’
  
  Таксист ухмыльнулся, позвонил на электростанцию и сообщил, что у него есть груз для Vette Vispoort. Во время поездки на Соню снизошло вдохновение. Когда они еще были женаты, Ван-Ин до крайности раздражал ее историями о преступниках, которые были оправданы за отсутствием улик, и о том, как они его раздражали. В делах об убийствах дело обстояло еще хуже, потому что там народное жюри присяжных решало вопрос о виновности, и малейшего сомнения было достаточно, чтобы освободить обвиняемого, который, как все знали, совершил это преступление. Все, что ей было нужно, - это хорошая история и компетентный юрист. История была быстро сфабрикована. Во время расследования убийств Ван дер Вейдена Раэс и Проот вступают с ней в контакт. Пламя вспыхивает снова, и они договариваются тайно встретиться на его мальчишнике. Беспокоясь за его репутацию, она избавляется от теневой команды - они встречаются на "Эскападе" и вместе едут на такси до Ветте Виспоорт, но поскольку Ван-ин слишком пьян, чтобы заняться с ней сексом, он предлагает принять теплую ванну, пока она ждет его в постели. Когда он не возвращается через пятнадцать минут, она идет в ванную и делает ужасное открытие.
  
  Ван Ин изо всех сил пытался заснуть и утонул. В панике она звонит в службу спасения, которые предпринимают еще одну отчаянную попытку реанимировать его. Это не было идеальным убийством, но было бы чертовски трудно заставить ее заплатить за это. Особенно если бы она позволила компетентному адвокату по уголовным делам защищать себя и получила это. У ее мужа были деньги. Дважды отсосала, и он сделал все, о чем она его просила.
  
  "Ты в порядке?’
  
  Она дала водителю щедрые чаевые и помогла Вану выйти из такси. Он почти не протестовал.
  
  - Пойдем с мамой. Я подоткну тебе одеяло.’
  
  Она полезла к нему в карман и схватила связку ключей. Ван-Ин охотно позволил посадить себя на трон, он даже коснулся ее груди, и это был хороший знак.
  
  "Или мне следует помыть тебя?" Ну, знаешь, как раньше.’
  
  В доме больше не пахло так, как раньше, и они купили другую мебель. Изящный кожаный диван, два антикварных шкафа и монастырский столик с диванами. Кукла была не очень опрятной. На стойке громоздилась гора запекшихся тарелок.
  
  - Пойдем со мной.’
  
  Она обняла его за плечи, просунула ладонь ему под мышку и потащила по кухне. Он едва стоял на ногах. Не имело большого значения, если они упадут с лестницы. Она подставила плечо под его задницу и приподняла его. Пот струйками стекал по ее лицу, но гнев, который поглощал ее все эти годы, придал ей сил. Она бросила его на кровать и сняла с него ботинки. Затем наполнила ванну. Он пробормотал что-то неразборчивое. Его голова была набита ватой, ноги налились свинцом. Он едва успел поднять руку. Что вдохновило Соню? Почему она привела его домой? Она никогда раньше этого не делала. Раньше? Когда это было раньше? Перед глазами у него поплыла дымка. Воспоминания о прошлом вытеснили реальность. Казалось, он попал в машину времени. Он увидел себя в ванне с Соней. Он почувствовал волну, которую она создавала руками. Она коснулась его под водой.
  
  "Вы уверены, что он вызвал такси? - Спросила Ханнелоре оператора "Эскапады".
  
  Мужчина кивнул.
  
  "Может, мне дать вам номер телефона?’
  
  Ханнелоре потребовалась всего минута, чтобы убедить человека, работавшего на стоянке такси, позвонить водителю, который приехал забрать Эскападу из Ин. Язык, который она произнесла, заставил Версавела нахмуриться.
  
  "Он дома?’
  
  Ханнелоре увидела трупный отбеливатель. Ее руки дрожали, когда она положила трубку.
  
  - И она сейчас с ним.’
  
  Еще до того, как смысл сказанного дошел до него, она схватила Версавела за руку и вытащила его. Ей не позволялось думать, что беда уже случилась. Убийство человека не заняло много времени, и таксист сказал, что высадил их у ворот "жирной рыбы" десять минут назад.
  
  "Ты в порядке, детка?’
  
  Соня сидела на коленях рядом с ванной, до краев наполненной водой, в которой лежал Ван, уставившись в потолок полузакрытыми глазами. Чуть теплая вода сделала его еще более одиноким, чем он уже был. Он почувствовал, как ее рука скользнула по его волосам. Его подбородок опустился на грудь.
  
  - Тебе не следовало брать другую куклу, малыш. А ты что думал? Что я позволю тебе жениться на ней? Ты забыл, чем я пожертвовал ради тебя?’
  
  Соня происходила из буржуазной семьи. Ее отец, который желал для нее самого лучшего, всегда был против ее отношений с Ван Ином, потому что считал, что офицер полиции не соответствует его взглядам. Сначала они просто обсуждали это, и она пыталась убедить своего отца, что чувства, которые она питала к ван Ину, были настоящими, но он не колебался и продолжал настаивать, чтобы она бросила его. Разногласия переросли в настоящий конфликт. За несколько дней до того, как они поженились, у него случился сердечный приступ, по словам ее матери, потому что он не мог смириться с тем фактом, что его дочь тратит свою жизнь на бездельника, и он был ужасно взволнован этим. Но это тоже не помешало Соне отправиться в море.
  
  "Тогда ты, наверное, забыл, что мой отец продолжал катиться под откос после нашей свадьбы, пока не покончил с собой 13 октября 1992 года", - всхлипывала она. - И все по твоей вине. Ты разрушил всю мою жизнь, с самого начала. Неужели ты этого не понимаешь? Когда я встретил Аню и она рассказала мне, что с ней случилось, я, как Ида и Летиция, решил отомстить человеку, который несет ответственность за страдания и боль, которые я несу с собой все эти годы.’
  
  Ван-ин что-то пробормотал в ответ, но, похоже, до конца не понял, что происходит. Соня позволила ему отсосать и нежно погладила его по голове. Когда он захрапел, она взяла себя в руки. Ван Ину приснилась обширная равнина с заснеженной горной цепью на горизонте. Путь был еще долгим, но он был полон решимости добраться до вершины. Он должен был, потому что он был человеком, который держал свое слово и всегда доводил начатое до конца. Достижение вершины было последним испытанием, которое он принял. Как только я окажусь наверху, я смогу отдохнуть, - он набрался смелости. Столько, сколько я захочу. Может быть, навсегда. Он был так поглощен своими мыслями, что не заметил человека, который внезапно оказался рядом с ним, неприятного парня в черном плаще с капюшоном, доходившем ему до лодыжек. Только когда его странный спутник похлопал его по плечу, он узнал его.
  
  Соня услышала, как открылась входная дверь, но не отпустила Вана, хотя он некоторое время не возражал.
  
  "Питер, где ты?’
  
  Ханнелоре бросилась вверх по лестнице, за ней последовал Версавел.
  
  "Он выживет, доктор?’
  
  Глаза Ханнелоре были красными и опухшими от слез. Они с Версавелом по очереди проветривали помещение, пока не прибыли службы неотложной помощи и их не сменил врач. Он был занят уже пять минут, но Ван-ин по-прежнему не подавал признаков жизни. Он завязал смертельную схватку с человеком в плаще с капюшоном, который внезапно напал на него без всякой причины и хотел вцепиться ему в горло. Они покатились по земле. Вес его тела давал ему преимущество, но костлявый парень оказался крепче, чем ожидалось. Все, что он мог делать, это пинать.
  
  "Я видела, как он пошевелил ногой", - крикнула Ханнелоре. Она схватила Версавела и прижалась к нему, когда Ван-ин наконец открыл глаза и изумленно уставился на них.
  
  "Где я?" - "Дома, дорогая’. - "Мы уже женаты?’
  
  Ханнелоре больше не могла сдерживаться. Она разрыдалась.
  
  "Нет", - сказал Версавел. "Кольца у меня с собой.’
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"