Аспе Питер : другие произведения.

Импорт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  ПИТЕР АСПЕ
  
  Импорт
  
  
  1
  
  Андре Дюмулен попытался мысленно представить себе "Рождение Венеры", самую известную картину Боттичелли, прогуливаясь вдоль линии затопления с опущенными плечами. Он не был любителем искусства, и на него не произвел впечатления великолепный восход солнца, предвещавший еще один жаркий день, ему просто нужно было подумать о чем-нибудь другом, забыв, что прошлой ночью он проиграл девять тысяч евро в казино Бланкенберге. Угрызения совести и облегчение. Угрызения совести из-за того, что он никогда больше не сможет возместить потерю, облегчение из-за нехватки денег заставило прекратить желание продолжать. Его жена и двое друзей знали о его зависимости, они убедили его обратиться за профессиональной помощью. Он ввел их в заблуждение, что последовал их совету, они не знали, что дела шли все хуже и хуже, яма становилась все глубже и глубже, ее больше нельзя было закрыть. Он задавался вопросом, сколько времени пройдет, прежде чем его работодатель узнает, что за последний месяц он уже дважды умалил значительную сумму, составляя фальшивые счета и переводя деньги на свой счет. И это была только верхушка айсберга. Он потерял счет тому, сколько задолжал сомнительным кредиторам, каким друзьям и знакомым он все еще был должен денег. Венера поблекла, он не смог удержать образ, который так глубоко поразил его, когда он был четырнадцатилетним мальчиком, - первую обнаженную женщину, увиденную его глазами. В наши дни никому, кто хотел увидеть пышные груди, не нужно было заходить в музей или открывать книгу по искусству, их подавали без приглашения, когда светило солнце. Андре остановился, поднес руку к глазам, зажмурил их от яркого света, вгляделся в необъятное водное пространство, а затем в нетронутый пляж, где вскоре возлягут десятки полураздетых богинь, демонстрируя свои подтянутые тела, терпеливо ожидая, когда каждый квадратный дюйм их кожи приобретет глубокий загар. Его мысли разлетелись, как хлопья пены в сливающейся ванне, пушистые и хрупкие. Прошло несколько секунд, прежде чем он понял, что бугорок, на котором задержался его пристальный взгляд, был человеческим. Он содрогнулся от своих грез наяву, ускоряя шаг к вытянутому возвышению, которое становилось все более узнаваемым по мере приближения. Это было тело лысеющего мужчины нормального роста. Андре прикинул, что ему около сорока пяти лет. Он выглядел мертвым, но как можно было знать наверняка? Он присел на корточки, пытаясь нащупать пульс. Утопающий почувствовал, что замерзает. Андре не был врачом, но не мог не заметить, что человек, которого он ударил, был мертв уже некоторое время. Что теперь? Он застенчиво и неловко огляделся. На обширной территории не было видно ни одного раннего пешехода или бегуна трусцой. Андре с трудом поднялся на ноги, отступил на два шага назад, осмотрел труп. Иностранец. На утопающем были дорогие туфли, отличная кожаная куртка, наручные часы Breitling, а на пальце виднелся огрызок перстня с печаткой. Люди, которые планировали покончить с собой, оставляли свои ценные вещи дома или снимали их перед прыжком в воду, потому что именно это, вероятно, и произошло. Кольцо с печаткой и драгоценные часы возбудили его любопытство. Что, если ... дилемма занимала его несколько минут. Тем временем четыре чайки устроились в нескольких метрах от приманки, спокойно ожидая, пока у них появится возможность утолить свой голод. Андре прогонял их, размахивая руками и крича, дерзких птиц это не отпугивало, они возвращались все в большем количестве, и чем дольше он ждал, тем труднее становилось держать их на расстоянии. Не было никакого смысла медлить. Он достал из кармана сотовый телефон, вызвал экстренные службы, постоял возле трупа неизвестного, пока не прибыли медики.
  
  Ханнелоре носила прозрачное балетное платье niemendalletje, которое Ван-ин подарил ей давным-давно. Однажды она попыталась доставить ему удовольствие, но потом благополучно спрятала его, потому что оно было слишком плохо прикрыто. Постоянная жара была единственной причиной, по которой она снова достала его из шкафа. К счастью, Ван-Ин не воспользовался этим и не оставил ее одну, в конце концов, изнуряющая жара заставляла большинство мужчин избегать определенных усилий. Жизнь по-прежнему ограничивалась такими необходимыми занятиями, как выпивка, принятие душа, небольшая еда и выполнение только того, что было строго необходимо для всего остального. Ханнелоре сварила кофе и нарезала багет для тех, кто мог проглотить хоть кусочек.
  
  "По словам синоптика, завтра будет немного прохладнее.’
  
  Ван-Ин не выглядел в шортах, рубашке с короткими рукавами и сандалиях, но он не привлекал взглядов своих коллег и глупых шуток, которые они отпускали по этому поводу, что стоило ему слишком много энергии. Под мышками у него уже проступили пятна пота, хотя он только что принял душ.
  
  "Он тоже сказал это вчера, я надеюсь, что сегодня они приедут, чтобы доставить наш кондиционер.’
  
  Жара охватила большую часть Европы, спрос на мобильные кондиционеры увеличился более чем на три тысячи процентов, фабрики не могли удовлетворить спрос, даже несмотря на то, что они производились круглосуточно.
  
  - Мы также можем поспать в машине.’
  
  "Почему не в холодильнике?" - это прозвучало постыдно.
  
  Не имело большого значения, переросла ли невинная перепалка в серьезную ссору, две бессонные ночи не улучшили их настроения. Спотыкание на лестнице заглушило надвигающийся конфликт, если бы там не было детей, до этого могло бы дойти.
  
  Злоткрычбрто выглядел как дешевый клон Франкенштейна со своими пронзительными глазами, квадратной головой, угловатыми плечами и приглаженными волосами. Он также не выглядел жизнерадостным, потому что не был жаворонком. Единственным преимуществом раннего подъема было то, что на линии прилива было значительно свежее, чем в его спальне. Двое офицеров полиции Бланкенберга в форме сопроводили его к месту, где лежал утопающий. Они передвинули труп примерно на пять метров из-за поднявшегося прилива.
  
  - Вы вызвали полицию? - спросил я.’
  
  "Они уже в пути", - поторопил один из офицеров.
  
  Он знал репутацию упрямого доктора юридических наук, который жил в Бланкенберге годами и днями, им лучше быть добрыми к нему, все знали, что поляк ненавидел местную полицию из-за недоразумения двухлетней давности, по крайней мере, такова была его версия событий. В протоколе, составленном коллегами, говорилось, что в его крови было более трех промилле алкоголя на тысячу и что он был бунтарем, в результате чего один из офицеров, который хотел запереть его в камере, оказался в больнице.
  
  - Здесь есть кто-нибудь из детективов?
  
  "Да", - сказал другой офицер. "Мы проинформировали федеральную полицию.’
  
  "Федеральная полиция, ублюдки мои. Жертва находится на территории Брюгге. Звоните молниеносно изнутри и поприветствуйте его.’
  
  Ни один из полицейских не осмелился вступить в дискуссию о том, на какой территории находилась жертва, потому что они сами плохо ее знали.
  
  "Все в порядке.’
  
  Злоткрыхбрто с трудом наклонился, развернул свою сумку, достал из упаковки шприц и воткнул иглу в правый глаз утопающего. Лицо одного из полицейских побледнело, другой повернулся и достал из кармана сотовый телефон. К счастью, они оба ничего не ели.
  
  Ван-Ин и Саския прибыли полчаса спустя. "Красавица и чудовище". Злоткрыхбрто приветствовал их кривой ухмылкой и крепким рукопожатием. Саския прикусила нижнюю губу, ее пальцы словно зажали в тиски, но она продолжала улыбаться, потому что знала, что он сделал это не нарочно. Ей показалось странным, что такими грубыми объятиями он мог разрезать людей на куски с невероятной точностью.
  
  "Где наш коричневый Рыцарь?’
  
  - Для обследования в больнице.’
  
  "Он снова был слишком хорош в постели?’
  
  - Нет, Злот, это не то, что ты думаешь. Гвидо в последнее время неважно себя чувствует, он хочет знать, что происходит.’
  
  "Я согласен с твоим новым выбором.’
  
  - Меня никто не выбирает, доктор. Вам должно быть стыдно так говорить о женщинах.’
  
  - Ты имеешь в виду женщин, девушек. Сколько тебе лет, Саския? Двадцать?’
  
  - Не думай, что я принимаю твое шипение за комплимент.’
  
  Ван-Ин глубоко вздохнул, закурил сигарету, глубоко затянулся. Короткая прогулка по пляжу была довольно утомительной, у него болели икроножные мышцы, но это не имело никакого отношения к приложенным им усилиям. Все чаще и чаще случалось, что он просыпался ночью с затекшими ногами, а днем боль усиливалась снова. Возможно, ему лучше было бы последовать примеру Версавела и также пройти обследование в больнице.
  
  - А теперь, пожалуйста, перестаньте спорить. Сейчас слишком жарко, чтобы беспокоить нас. Скажите мне, кто нашел жертву. ’
  
  Струйка пота стекала по его вискам, рубашка прилипла к коже, и он задыхался. Пришло время ему жить по-другому. Почему бы не начать с этого момента? Он посмотрел на сигарету, которую только что закурил, небрежно бросил ее в песок, еще раз глубоко вздохнул. Это не имело особого значения. Он оглянулся через плечо и увидел, что грузовик технической разведки въезжает на морскую набережную. Спешно вызванные офицеры были заняты делимитацией периметра, и это не было лишней мерой. Первые любители позагорать и любопытные старики, наблюдавшие за толпой со своего балкона, столпились на набережной. Туристы и пенсионеры были такой же чумой, как Чайки.
  
  "Некий Андре Дюмулен", - сказал Злоткрыхбрто. "Он также позвонил в службу спасения.’
  
  "Где он?’
  
  "Полиция Бланкенберге приняла к сведению его заявление, а затем отправила его домой. По их словам, он живет неподалеку.’
  
  ‘ Хорошо. Тогда мы пока оставим его в покое. Не хотели бы вы попросить наших коллег из Бланкенберга предоставить мне копию этого заявления?
  
  "Интересно, что бы наш шеф-повар делал без ассистента", - засмеялась Саския.
  
  "Спотыкаешься, девочка.’
  
  - Я не твоя девушка, Злот.’
  
  - Это особенно прискорбно.
  
  Саския воинственно посмотрела на мужчин, они невинно вспыхнули. Даже ван-Ин не считал сексистским называть красивую женщину ‘Девушкой’.
  
  Хаким удрученно посмотрел на женщину, спавшую рядом с ним, хотя и беспокоился об их будущем. Это правда, что на данный момент им нечего было бояться садистов из ИГИЛ, которые варварски убили большую часть его семьи, вопрос заключался в том, сколько времени им потребуется, чтобы вторгнуться и в Европу. Он, вероятно, пожал бы плечами, если бы кто-нибудь задал ему этот вопрос неделю назад, но этим утром он проснулся с давящим чувством, что что-то идет не так. Он просто не знал, что именно. Он подложил руки под голову, посмотрел в потолок, попытался представить звездное небо, которым он часами любовался в детстве в пустыне, в то время как, как каждый ребенок, задавался вопросом, действительно ли вселенная бесконечна, заканчивается ли она где-нибудь и что находится за этим. Воспоминания о прошлом заставляли смятение утихать очень медленно, пока он снова не смог в полной мере насладиться ее присутствием.
  
  "Ты уже проснулась, дорогая?’
  
  Она повернулась на бок и удивленно посмотрела на него. Айше было двадцать восемь, и она, как и он, родилась в Сирии. Они познакомились восемь месяцев назад в приюте для просителей убежища. Это была любовь с первого взгляда, в то время как они оба понимали, что живут взаймы и могли бы лучше наслаждаться каждым мгновением.
  
  - Хочешь, я приготовлю тебе чаю?
  
  - Ты не ответил на мой вопрос, Хаким, - это прозвучало с легким упреком.
  
  Он ничего не мог скрыть от нее, хотя они не так давно знали друг друга, и за это время она узнала, что его сетчатка фиксирует каждую эмоцию, как нитрат серебра на чувствительной пластинке.
  
  "На мгновение я забеспокоился", - сказал он почти равнодушно.
  
  "Есть ли что-нибудь, о чем нам следует беспокоиться?’
  
  - Не знаю, оставайся в постели. Я приготовлю тебе завтрак.’
  
  Он выскользнул из постели, накинул шелковый халат и босиком спустился по лестнице. Жара не действовала на него, он привык к палящей пустыне. Казалось, он снова дома. Кухня, как обычно, была под рукой, Айша не только изысканно готовила, но и была заботливой хозяйкой. Он улыбнулся. Передозировка счастья могла выбить людей из колеи, потому что прекрасные песни в принципе долго не длятся, но Хаким старался больше не волноваться, им обоим пришлось пережить столько страданий, что Аллах задолжал им немного дополнительного времени. Несколько греховная мысль о том, что Аллах никому ничего не должен, заставила его нахмуриться, но хмурость осталась, потому что он верил в любящего бога, который не стал бы винить его за такую мысль, в отличие от безумцев, которые использовали имя Всевышнего для пыток и убийства так называемых грешников. Охота на ведьм за каждым, кто отказывался подчиняться варварским законам, вынудила его и миллионы соотечественников покинуть страну, диаспору, которой, казалось, до поры до времени не будет конца. Хаким, продолжая улыбаться, включил чайник и достал из буфета жестяную коробку с чаем. Им с Айшей повезло. Процедура предоставления ей убежища прошла гладко, он почти сразу нашел работу, когда эмигрировал в Бельгию полтора года назад, и они жили в относительно современном доме. Тоска по дому была о том, что "позже или никогда".
  
  "Знаем ли мы больше о жертве?’
  
  Ван-Ин стоял на безопасном расстоянии, от вида трупа у него подкосились колени, и больше ничего нельзя было определить, кроме того, что утопающий был мертв. Тем временем количество любопытствующих на Морской дамбе заметно выросло, и прибыли первые репортеры. По меньшей мере десять мощных телеобъективов искали изображения, которые завтра появятся на первых полосах многих газет. Однако охота за эксклюзивными изображениями мало что дала бы, потому что Клаас Вермюлен, руководитель технического расследования, распорядился установить палатку над выброшенным на берег трупом.
  
  - У жертвы нет с собой ничего, что могло бы опознать его.’
  
  Злоткрыхбрто закурил сигарету и предложил одну из них изнутри. Он отказался от предложения вялым жестом.
  
  "Ты заболел?’
  
  ‘ Нет. У меня просто нет аппетита.
  
  "Тогда ты все равно болен", - рассмеялся поляк.
  
  ‘ У меня нет времени болеть.
  
  Злоткрычбрто кивнул. У комиссара явно был не самый удачный день, то, что он отказался от сигареты, говорило само за себя. Полицейский врач сурово сморщил лицо, убрал воображаемую пушинку с лацкана своего поношенного пиджака.
  
  - Я думаю, он утонул, - скупо сказал он.
  
  "Он давно мертв?’
  
  "Это пока нельзя точно определить.’
  
  - Ты забыла свой термометр?
  
  "Нет, дорогой друг. Я не забыл свой термометр, при определенных обстоятельствах мне приходится прибегать к другим методам, чтобы определить время смерти. В случае утопающего лучше провести анализ влажности глаз, результат будет более точным, чем при использовании классического температурного метода. Позвольте мне объяснить, как ... "
  
  - Нет, не надо, Злот. Я знаю достаточно.’
  
  Мысль о том, что коронер выколет глаз утопающему, заставила его содрогнуться, несмотря на усиливающийся жар. Он закрыл глаза, но не избавился от ужасной картины. В детстве ван-Ин был свидетелем дорожно-транспортного происшествия, в результате которого мотоциклисту оторвало ногу, и этот образ остался с ним до сих пор. Мысль о таком плохом воспоминании заставила его болезненно отреагировать на шум, поднявшийся чуть дальше.
  
  "Что опять пошло не так?’
  
  На Морской дамбе разгорелся жаркий спор между разгневанными купальщиками, которые шумно требовали своего места на пляже, и двумя полицейскими, которые должны были следить за тем, чтобы никто не пересекал периметр. Конфликт грозил выйти из-под контроля, когда нетерпеливый серфер оттолкнул одного из полицейских своей доской.
  
  "Я предлагаю вызвать подкрепление.’
  
  Саския редко сталкивалась с грубыми нарушениями, у нее не было опыта общения с назойливыми зрителями.
  
  "Мы также можем уменьшить периметр", - сказал Злоткрыхбрто, который уже сталкивался с худшими вещами.
  
  Ван-Ин не стал вдаваться в подробности. Он развернулся и побрел, как пьяница, по раскисшему песку в направлении ворчащей толпы. Всплеск адреналина отвлек его мысли от инъекционной иглы и оторванной ноги. Он прибыл как раз вовремя. Двум полицейским удалось обуздать непокорного серфингиста, но это был только вопрос времени, когда они уничтожат четырех молодых парней, которые прибежали, чтобы напугать своего друга. Он поднялся по склону, вмешался в спор. Пятьдесят лет назад он мог безнаказанно выхватить пистолет и произвести предупредительный выстрел, сегодня слово "правоохранительные органы" приобрело совершенно иное значение. Он попросил двух полицейских освободить молодого серфера и повернулся к четырем парням, которые пришли на помощь своему другу.
  
  ‘ Я директор In. Кто вы такой?
  
  Вопрос заставил всех четверых удивленно поднять головы. Непокорный серфер стоял рядом. Шумиха утихла, поняв, что ему нельзя терять ни минуты, он начал свою речь словами ‘дорогие люди’ и закончил словами ‘Я благодарю вас за сотрудничество’. Были сделаны фотографии, журналисты бросились брать интервью у фильма, который успокоил толпу короткой речью. Понравилось это слово. Он приказал офицерам проложить проход, чтобы те, кто хотел этого, могли попасть в море. Затем толпа растворилась сама по себе, как кусочек сахара в чашке горячего кофе.
  
  - Ты похож на Версавела, - сказала Саския. ‘ Я никогда не видела тебя таким спокойным.
  
  "Я тоже", - согласился Злоткрыхбрто. "Ты приняла таблетку?’
  
  ‘ Нет. Я не принимал таблетку, но я бы выпил "Омер". Здесь поблизости есть паб? Который сейчас час?
  
  - Половина девятого, - недоверчиво произнесла Саския.
  
  - Мы найдем что-нибудь открытое. Помните, что сейчас разгар сезона и мы находимся на побережье.’
  
  Врачи редко или никогда не показывают, что они думают, когда имеют дело с пациентом. Показалось ли ему что-то или это был профессиональный порок развития, Версавел подумал, что по языку тела кардиолога он может заключить, что с ним происходит что-то серьезное. Доктор избегал его взгляда и, казалось, стиснул челюсти, изучая пульсирующий сердечный клапан на экране.
  
  "Вы иногда страдаете от давления на грудь?" - спросил он нейтральным тоном.
  
  "Нет", - сказал Версавел. "Но я чувствую себя менее в форме, чем раньше.’
  
  "Ты куришь?’
  
  ‘Нет’.
  
  - Ты пьешь? - спросил я.
  
  ‘Время от времени.
  
  - Спорт? - переспросил я.
  
  - Больше нет. В чем проблема?’
  
  "Я думаю, что да.’
  
  Это прозвучало как смертный приговор. Версавел не был ипохондриком, но и не был человеком, который все исправляет. Ответ кардиолога приоткрыл крышку ящика Пандоры. Он видел себя лежащим на операционном столе, сидящим в инвалидном кресле, медленно изнывающим за окном, пока Мрачный Жнец не постучит в дверь.
  
  "Но мы можем это исправить", - заторопился кардиолог, когда понял, что его осторожная формулировка вызвала у пациента. "Замена сердечного клапана в наши дни является рутинной операцией, и вы также в отличном состоянии’.
  
  Сердечный клапан действительно не был проблемой, отчет, который один из его коллег-врачей приложил к досье, был гораздо более тревожным, но, к счастью, сообщать об этом не входило в его обязанности.
  
  - Вам не нужно беспокоиться о своем сердце, мистер Версавел.’
  
  Это было довольно грубо, пациент, казалось, тоже так думал. Его лицо выражало недоверие.
  
  "Вы можете снова одеться", - сказал кардиолог. "Я провожу вас в регистратуру, чтобы записаться на новый прием’.
  
  "Это срочно?’
  
  "Не совсем, но нам лучше не ждать слишком долго. Ты можешь вернуться на следующей неделе? Тогда мы обсудим остальное.’
  
  "Отдых, какой отдых", - в отчаянии подумал Версавел. Он надел рубашку, застегнул ее, сел на стул, сунул ноги в туфли, поднял глаза, потому что у него создалось впечатление, что над его головой плывет темная тень. "Вот как это работает", - сказал он себе. Молодой кардиолог уже стоял в дверях, зажав папку подмышкой. Версавел проводил его до приемной, где они попрощались друг с другом рукопожатием после того, как была назначена новая встреча. Версавел подошел к лифту со сгорбленными плечами, молодой кардиолог выглянул из-за угла, прежде чем исчезнуть, направляясь к другому пациенту. В лифте находилось четыре человека: мужчина в аккуратном черном костюме, подозрительно похожий на гробовщика, пожилая женщина с опухшими обмотанными ногами, молодая мать с ребенком на руках и изможденный седой мужчина с пачкой сигарет в руке. Спуск проходил в абсолютной тишине, пользователи лифта были заперты в своей собственной вселенной. Версавел гулял по лесу, любовался здоровенными дубами, видел, как одно из деревьев распиливали на доски толщиной в дюйм, которые в итоге оказались в мастерской гробовщика. Лифт остановился с почти незаметным толчком. Все вышли на первом этаже. Версавел, как и остальные, шел через прекрасный зал к выходу, кто-то кивнул ему, он никак не отреагировал. Ему не терпелось зайти в паб и занять себя чем-нибудь теперь, когда он был почти уверен, что трезвый образ жизни не гарантирует долгой жизни. Он мог бы дождаться автобуса, но не стал. Он позвонил в дом, а потом вызвал такси.
  
  Тень почти не охлаждала, от случайного вентилятора на террасе дул теплый ветер, Ван-ину приходилось быстро опустошать свой бокал, пока пиво не стало слишком горячим, но Омер не мог выдержать такого темпа, он не мог удержаться и заказывал воду в перерывах.
  
  "Вот он у тебя в руках.’
  
  Из ин-Уиса на другую сторону улицы, где остановилось такси. Версавел вышел, заплатил за проезд и подошел к ним с размеренными шагами. Он ходил немного одеревеневшим, с опущенными плечами. Ван-Ин мог поклясться, что морщин у него на лбу стало больше, чем накануне. Мало кто приободрялся после посещения больницы, потому что редко кто выходил оттуда таким же здоровым, каким вошел в нее. Что все они пытались сделать из тебя мудрого в эти дни. Эти врачи из декселза гарантированно обнаружили бы что-нибудь тревожное, и даже если бы они не смогли обнаружить аномалию, они отправили бы вас подальше, полагая, что с вашим образом жизни что-то совершенно не так. Курение, пьянство, вредные привычки в еде, слишком мало физических упражнений, стресс на работе, старость - всегда было в чем винить кого-то. Ван-Ин мог себе представить, что чувствовал его друг. Он встал, подошел к нему навстречу и обнял его за плечи.
  
  ‘ Я не ждал тебя сегодня.
  
  "Все прошло гладко.’
  
  ‘Tant mieux, mon ami. Проходи, садись. Что ты хочешь выпить?’
  
  ‘Вода’.
  
  Даже Саския, которая ни в коем случае не знала Версавела так хорошо, как Ван-Ин, сразу увидела, что он неравнодушен. Злоткрыхбрто, как обычно, вел себя как слон в посудном шкафу.
  
  "Конечно, это плохой знак, если тебя отправляют домой слишком рано. Возьмем, к примеру, моего отца, крепкого телосложения, никогда не болеющего, один раз обследовавшегося в больнице и...’
  
  "Разве тебе не следует срочно пойти и разрезать кого-нибудь на куски, или я должен сделать эту работу за тебя?’
  
  Это был не самый элегантный способ напрямую дать понять Злоткрыхбрто, что он может царапаться, по крайней мере, это сработало. Доктор юридических наук пробормотал что-то невнятное, вероятно, какой-то польский упрек, взял свою сумку и исчез, никому не пожав руки.
  
  "Не было ли это слишком радикально?’
  
  - Нет, Гвидо. Это единственный язык, который он понимает.’
  
  Ван-Ин взял свой стакан, покрутил пиво, которое тем временем стало чуть тепловатым, сделал глоток и скорчил грязную гримасу.
  
  Саския припарковала машину недалеко от вокзала, потому что торговая улица была закрыта для любого движения в сезон, что не было излишней роскошью, потому что, казалось, не было конца толпе загорающих, которые протискивались через узкий проход по пути на пляж, не боясь ничего и никого. Вы наткнулись на самых странных существ в самых безумных одеждах, которые никогда не представляли себя на другой планете. Ван ин делал все возможное, чтобы избежать встречи с тучным ковбоем, катающимся на электрической инвалидной коляске среди более нормальных людей, избегал гуляющих с собаками на поводках и семей с маленькими детьми, потому что предпочитал не сталкиваться с легковоспламеняющимися людьми. Однако поход от Привокзальной площади до квартиры Дюмулена в, казалось бы, вымершем переулке прошел гладко. Больше не было ничего заслуживающего упоминания, за исключением того, что Саския могла в последний момент увернуться от броска собаки. Она позвонила, подождала, пока ответят на звонок в домофон, представилась.
  
  - Мы можем подняться, мистер Дюмулен?
  
  Ответом было короткое гудение. Ван-Ин толкнул дверь, прошел мимо лифта и поднялся по лестнице на второй этаж, к большому удивлению Версавела, который еще не заметил, что его друг не курил в течение последнего часа. Входная дверь в квартиру была приоткрыта. Саския осторожно постучала.
  
  - Входи, - сказал он из гостиной.
  
  Андре Дюмулен был одет в шорты и марсельетон, его жена была аккуратно подстрижена, у нее были тонкие пальцы и спокойный, почти покорный взгляд. На ней было летнее платье длиной до колен и шлепанцы с оранжевой маргариткой сверху. Мебель явно была из комиссионного магазина и не соответствовала картине на стене - полотну Эдгара Титгата стоимостью не менее двадцати пяти тысяч евро. Женщина пригласила их присесть и спросила, не хотят ли они чего-нибудь выпить. В квартире не было кондиционера, хотя она выглядела совсем новой, температура внутри колебалась около тридцати градусов. Никто не отказался от предложения выпить.
  
  "Есть кофе, содовая и вода", - сказала женщина хмурым, меланхоличным голосом, как у певицы фаду. Все без исключения меланхоличны.
  
  - Кофе подойдет, - сказал Ван.
  
  Его мать всегда утверждала, что горячие напитки дают больше освежения, чем холодные, когда очень жарко, вот почему жители пустыни пили почти исключительно горячий чай.
  
  - Если я правильно понимаю, вы возвращались из казино в Бланкенберге.
  
  Он прочитал заявление, сделанное Дюмуленом, и добавил к нему несколько оговорок.
  
  ‘В самом деле’.
  
  ‘ Ты играешь от случая к случаю или приходишь чаще?
  
  "Какое это имеет отношение к делу?" - встревоженно отреагировал Дюмулен.
  
  Его жена, вышедшая из кухни с подносом, попыталась успокоить его.
  
  - Скажи им правду, Эндрю. Зачем тебе обелять себя. Все в Бланкенберге знают, что ты неисправимый игрок.’
  
  Она никогда не верила, что он ее порезал, она смирилась с реальностью, что он неизлечимо болен, и решила больше не ныть по этому поводу.
  
  - Вы правы, но и ваша жена тоже, мистер Дюмулен. Тот факт, что вы играете в азартные игры, вероятно, не имеет никакого отношения к утопающему, но вы также должны понимать, что мы должны выполнять свою работу и собирать все данные, которые могут иметь отношение к данному случаю.’
  
  Осторожный подход, казалось, успокоил Дюмулена, он кивнул. Ван-Ин попытался приветливо улыбнуться.
  
  "Могу я также узнать, сколько вы потеряли прошлой ночью?’
  
  "Это не твое дело.’
  
  "Не усложняйте себе задачу, мистер Дюмулен, или вы действительно хотите, чтобы я связался с человеком, отвечающим за казино?’
  
  "Нет, ты не обязан.’
  
  - И сколько же?
  
  - Девять тысяч.’
  
  - Девять тысяч, - повторил Ван. - Если я правильно понял, вы работаете в транспортной компании. Могу я узнать, сколько вы там зарабатываете? ’
  
  "Две тысячи сто пятьдесят пять евро", - сказала жена Дюмулена, прежде чем он успел ответить.
  
  Последние несколько лет она прошла через ад. Пристрастие Андре к азартным играм стоило им всех сбережений, им пришлось продать часть своего интерьера, а еще были кредиты, которые он взял за ее спиной.
  
  "Если бы я сам не оплачивал арендную плату и постоянные расходы, мы бы давно оказались на улице.’
  
  Ван-Ин моргнул. Эксперты утверждали, что зависимость от азартных игр была хуже, чем зависимость от алкоголя или курения. Он с трудом мог себе это представить, но поверил ей. Это также было одной из причин, по которой они пришли к нему сейчас.
  
  "Вашему мужу не помешало бы немного больше.’
  
  "Что вы имеете в виду, комиссар?" - выпалил Дюмулен. "Я выполнил свой гражданский долг. Зачем мне вызывать службу спасения, если я намеревался ограбить жертву?’
  
  Бурная реакция подтвердила их правоту. И Злоткрыхбрто, и Саския заметили, что отметина на запястье утопающего была от часов.
  
  "Я скажу вам кое-что, мистер Дюмулен. У нас нет абсолютно никакого намерения преследовать вас в судебном порядке при условии, что вы передадите нам часы и, возможно, другие личные вещи утопающего. Остальное - ваши проблемы. Что вы думаете о моем предложении?
  
  Мистеру Дюмулену не потребовалось и десяти секунд, чтобы принять решение. Он встал, прошел в спальню и вернулся с часами Breitling и перстнем с печаткой. Склонив голову, он протянул их Ван-Ину и снова сел, не сказав ни слова.
  
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  2
  
  Полицейский участок Нью-Брюгге был энергосберегающим, мощности кондиционера в нормальных условиях хватало для обеспечения комфортной температуры, но система не справлялась с горячим воздухом пустыни, который в течение нескольких дней поступал с юга. Ван-Ин вспотел за своим столом, хотя ничего не делал, кроме как читал газету. Журналисты на этот раз хорошо справились со своей работой. они опубликовали официальные фотографии утопающего, кольца, передней и задней частей Breitling, а также крупный план имени и даты, выгравированных на нем: Майкл, 6 июля 2015 г.. Это был вопрос времени, когда член семьи или друг выйдет вперед, чтобы опознать жертву, но все это не обязательно должно было происходить быстро, никому не хотелось предпринимать немедленных действий. Даже Ахилл Бейренс, который к тому времени полностью оправился от полученных травм, лениво сидел на стуле. Версавел тоже вспотел, его рубашка на спине промокла, но он не жаловался по этому поводу. Он отхлебнул горячего кофе, промокнул лоб старомодным хлопчатобумажным платком. Саския воспользовалась возможностью надеть маленькое платье, в котором в противном случае она бы не осмелилась появиться на работе, потому что оно было слишком воздушным, а декольте более смелым, чем она привыкла, но, по крайней мере, в нем было прохладно. До сих пор никто не возражал против ее летней формы.
  
  "Я нашел в Интернете совет, как сделать ситуацию немного более терпимой", - внезапно сказал Ахилл. "Я просто не знаю, работает ли это, но я хочу попробовать.’
  
  Он молчал. Никто не ответил, потому что им было все равно, какой совет даст их молодой коллега.
  
  "Ты действительно не хочешь знать?’
  
  - Рассказывай, мы слушаем.’
  
  Ван-Ин не хотел разочаровывать его, он изобразил заинтересованность, потому что Ханнелоре могла быть мертва без вмешательства Ахиллеса.
  
  "В морозилке есть лед?’
  
  "Думаю, да", - сказала Саския. "Мне приготовить?’
  
  - Пожалуйста, - улыбнулся Ахилл, втайне наслаждаясь контурами ее тела.
  
  Во время своего пребывания в больнице он понял, что Ханнелоре останется для него недоступной, и смирился с этим против своей воли, хотя никогда не сможет полностью избавиться от чувств, которые питал к ней. Ханнелоре навсегда останется его принцессой, девушкой, которую он спас из лап Дракона. Шрамы от пуль, которые он собрал для нее, будут продолжать напоминать ему о страсти, которую он никогда не должен был испытывать с ней. Чувственный вид Саскии подействовал как обезболивающий пластырь, пусть и всего на мгновение. Он посмотрел на нее, когда она выходила.
  
  - Ты пробудил в нас любопытство, Ахилл.’
  
  Версавел промокнул лоб, встал и постоял у открытой двери в надежде, что циркуляция воздуха высушит пот, усилия были напрасны, сквозняка не было.
  
  "Ты это серьезно?’
  
  ‘Конечно’.
  
  Ван-Ин постарался сохранить невозмутимое выражение лица, что бы Ахилл ни хотел продемонстрировать, это был способ развеять скуку. Он протянул руку, сделал глоток чуть тепловатого кофе, думая о сигаретах.
  
  "Если вы повесите пакет со льдом перед вентилятором, воздух остынет, и у вас получится эффект кондиционера’.
  
  "Эврика", - пробормотал Версавел. В наши дни это было сделано для того, чтобы решать проблемы с помощью вещей, которые на самом деле не были созданы для этого, под девизом ‘это не приносит пользы, это не вредит’. Саския вошла в тот момент, когда он хотел спросить Ахиллеса, как он приготовит пакет со льдом для вентилятора.
  
  "Только что звонил шеф-повар", - сказала она. "Он хочет срочно с вами поговорить.’
  
  Ван-Ин бросил многозначительный взгляд в сторону Версавела. Главный комиссар Даффел был кем угодно, только не паникером, если он хотел срочно с кем-то поговорить, у него были на то веские причины. Поэтому они не стали медлить.
  
  "Если вы тем временем установите новый кондиционер, кто знает, может быть, эта штука вам пригодится’.
  
  Он встал, сунул ноги в ботинки и скользнул к двери. Сегодня утром Ханнелоре заставила его надеть рубашку-поло от Lacoste и купила ему модные бермуды и пару туфель-лодочек, потому что не хотела, чтобы коллеги смеялись над ним весь день. Это еще не было совершенством, его выпирающий живот с трудом можно было замаскировать, не говоря уже о молочно-белых икрах, но это было улучшение.
  
  Обращался ли Даффел к тому же сайту в Интернете, что и Ахилл, и тоже собирал аварийный кондиционер? У Ван-Ина сложилось впечатление, что в кабинете босса было намного прохладнее, чем в остальной части здания.
  
  "Доброе утро, Питер, доброе утро, Гвидо. Садитесь. Что я могу вам предложить?’
  
  Там уже кто-то был, мужчина лет тридцати пяти с загорелой кожей, в модном костюме и блестящих черных ботинках, более молодая версия покойного Омара Шарифа.
  
  - Могу я представить вас Хакиму?
  
  Более молодая версия Омара Шарифа приветливо улыбнулась, встала и протянула руку. У него были длинные тонкие пальцы, идеально наманикюренные ногти, от него исходил нежный мускусный запах. Он, несомненно, относился к тому типу мужчин, за которыми женщины выстраиваются в длинные очереди, и, несомненно, был влажной мечтой многих геев. Версавел не был исключением, он едва сдерживался, чтобы не открыть рот.
  
  - Хаким работает на ESSE, и мне не нужно объяснять вам, что такое ESSE.’
  
  "Нет", - сказал Ван.
  
  ЕССЕ руководил Европейской секретной службой ван цауэля als van Service Secret Européen. Эта служба еще не была известна широкой публике, потому что секретная служба просто не любит быть в центре внимания, и, точнее, она не проявила себя достаточно хорошо, чтобы пользоваться какой-либо известностью.
  
  Секретная служба была создана пять лет назад по просьбе канцлера Германии и президента Франции с целью гарантировать безопасность европейской территории и предотвратить любые попытки дестабилизации общества. У ESSE были офицеры на постоянном дежурстве, но иногда они также вызывали обычную полицию, если это было целесообразно. Ван-ин и Версавел работали на ESSE несколько лет назад и помогли выследить перебежчика, и с этой задачей они блестяще справились, что принесло им немалый престиж на вершине международной секретной службы. Вывод был очевиден: присутствие Хакима имело какое-то отношение к утопающему.
  
  "Михиэль Клаас был известным международным торговцем оружием, за которым мы следили в течение некоторого времени", - сказал Хаким.
  
  У него был мягкий, звучный голос, а его голландский звучал лучше, чем у большинства валлонских министров. Его сухое, твердое рукопожатие и спокойствие, исходившее от него, сразу внушили доверие, Версавел даже внушил бы ему доверие, если бы было иначе. Он просто не мог отвести от него глаз. "Что ж", - подумал Ван-Ин, заметивший, что происходит.
  
  "Хаким здесь, чтобы выяснить, как и почему умер Михил Клаас", - сказал Даффел. "И директор ESSE официально спросил меня, можем ли мы помочь ему в этом.’
  
  "Мы?’
  
  ‘Ты’.
  
  "Хорошо", - вздохнул он. "Я подумал, что мы должны пойти с тобой.’
  
  Даффелу было позволено быть одаренным менеджером с правильным отношением к руководству полицией, он не ел сыра после полевых работ, потому что был убежден, что сможет раскрывать преступления, сидя за своим компьютером.
  
  - Ты прощен, Питер. Тем временем я позабочусь о том, чтобы у тебя были необходимые ресурсы для поимки убийцы Михаэля Клааса.’
  
  - Вы уверены, что его убили?’
  
  "По словам Хакима, его смерть нельзя объяснить никаким другим способом.’
  
  "Кто я такой, чтобы противоречить Хакиму, давайте надеяться, что отчет Злота внесет в нас больше ясности.’
  
  Экзотический агент ESSE должен был выглядеть надежным, оставалось выяснить, насколько он эффективен и до какой степени он хотел бы играть роль босса. Поэтому он воспользовался презумпцией невиновности.
  
  - Один вопрос, комиссар. Человек, нашедший труп Майкла, передавал вам что-нибудь еще, кроме "Брайтлинга" и кольца?’
  
  ‘Нет’.
  
  "Нет портфолио?’
  
  "Нет, не бумажник.’
  
  Вану потребовалось немало усилий, чтобы не фыркнуть, никто не заметил, что он возбуждается, кроме Версавела.
  
  "Тогда я предлагаю нанести честному искателю еще один визит", - сказал Хаким, не дрогнув. "Ты можешь организовать это для меня?’
  
  - Это полчаса езды на машине. Может, мне позвонить ему и сказать, что мы приезжаем?’
  
  "Это не обязательно должно быть так быстро. Не торопись, мне нужно кое-что сделать, прежде чем мы сможем уехать. ’
  
  "Ваше желание для меня закон", - сказал он. Хорошее впечатление, произведенное Клоном Омара Шарифа, грозило превратиться в чувство неловкости. Если бы Хаким был бледным пердуном, он бы ясно дал ему понять, что не намерен работать с кем-то, кто обращается с ним как с мальчиком на побегушках, но с цветным человеком рекомендуется соблюдать осторожность. Сегодня одного нецензурного слова было достаточно, чтобы получить жалобу на дискриминацию на ваших штанах.
  
  - Дай мне знать, когда закончишь, - ласково сказал он. - Мы подождем.’
  
  Прошло самое большее пять секунд, прежде чем Андре Дюмулен понял, что треск дерева и последовавший за ним удар исходили не из другой квартиры. Кто-то, черт возьми, взломал его входную дверь. У его жены была возможность вскрикнуть один раз, прежде чем глухой удар положил конец ее крику отчаяния. В дверях стояли двое мужчин в масках, оба держали перед собой пистолет с глушителем.
  
  - Ложись, руки на шею.’
  
  Один из грабителей остался стоять в гостиной, другой вернулся в холл, снова закрыл дверь. Дверной косяк был слегка поврежден снаружи, но кто бы обратил на это внимание. Жильцы квартиры под квартирой Андре Дюмулена редко выходили на улицу. Мужчина был почти глух к травке, а женщина находилась в инвалидном кресле. Остальные этажи были сданы в аренду отдыхающим, которым определенно было не по себе в такую погоду.
  
  "Где портфель?" - спросил я.
  
  "Какое портфолио?’
  
  Один из грабителей ударил Дюмулена ногой в шею и прижал его лицом к полу до тех пор, пока у него не треснула носовая кость.
  
  - Портфолио, - это прозвучало бесцветно.
  
  Дюмулен понял, что пробил его последний час. Двое грабителей без колебаний убили бы его, даже если бы он отдал им бумажник, потому что он достал деньги и оплатил ими часть своих долгов.
  
  "Ггг’.
  
  Его нос чертовски сильно болел, и ему было трудно дышать из-за давления ноги на его шею, он извивался, пытался повернуть голову в сторону и глотнуть воздуха.
  
  "Есть другие способы разговорить его", - услышал он голос одного из грабителей. "Ты сломаешь ему позвоночник’.
  
  Две руки грубо подняли его и швырнули на стул. На полу была небольшая лужица крови. Грабитель, который поставил его на ноги, направил пистолет ему в левое колено. Дюмулен знал, что его ждет. Один выстрел мог искалечить его на всю оставшуюся жизнь. Друг-игрок, который больше не мог платить по своим долгам, испытал это на собственном опыте, врачи сделали все, что могли, он все еще ходил на костылях.
  
  ‘ Портфолио.
  
  "Я потратил эти деньги.’
  
  "Меня не волнуют деньги. Я хочу бумажник.’
  
  Дюмулен сглотнул: что могло быть в портфеле ценнее тех шести тысяч евро, которые он вынул?
  
  ‘ Мешок для мусора.
  
  - Куда? - спросил я.
  
  - В кладовке.’
  
  Мешок для мусора был наполовину полон, грабители не стали утруждать себя рытьем в мусоре, они вывалили содержимое на пол. Жена Дюмулена перенесла инсульт, если с ней случилось что-то подобное, но это уже не имело значения. Она была мертва. Бумажник лежал среди кофейной гущи, он все еще был влажным. Второй грабитель открыл его, взглянул на содержимое, снова закрыл и кивнул своему напарнику. Дуло пистолета переместилось с колена на голову Дюмулена. Хлоп и еще раз хлоп, чтобы быть уверенным. Адский свет заставил его череп взорваться, обрывки воспоминаний закружились, как снежинки, в его голове, на него снизошло сладкое блаженство, его веки закрылись для сна, от которого он больше никогда не проснется.
  
  Мистера и миссис Дюмулен могло не быть дома, потому что они, например, выполняли поручения или гуляли, и все же у Версавела возникло странное предчувствие, что случилось что-то плохое, когда после неоднократного звонка в дверь не открыли. Ван-ин стоял на некотором расстоянии в тени, раздумывая, не закурить ли сигарету, Хаким рассеянно потер нос. Когда соседи не ответили, Ван вызвал слесаря и закурил сигарету. Сухой дым обжег ему горло, горький привкус застрял во рту, но он продолжал курить, потому что его тело отчаянно нуждалось в никотине.
  
  - Как ты думаешь, почему Клааса убили? - Спросил Ван, пока они ждали слесаря.
  
  - Почему торговцев оружием обычно убивают, комиссар?’
  
  Это прозвучало немного снисходительно. За время поездки из Брюгге в Зебрюгге они едва обменялись парой слов. Хаким все это время смотрел вдаль, неподвижный, как арабский принц, обшаривающий взглядом горизонт в поисках врага. Была ли в его позе или внешности какая-то природная властность? Чем на самом деле занимался сириец в европейской секретной службе? Можно ли ему действительно доверять? Сколько времени им потребуется, чтобы вцепиться друг другу в волосы?
  
  - Потому что он был плохим?’
  
  - Это что, западный юмор? - спросил я.
  
  "Нет, но я думаю, что мы должны разыграть открытую карту, мистер Хаким. Я хочу знать, почему портфолио так важно. ’
  
  "Потому что он, вероятно, содержит информацию об операции, которая может изменить судьбу европейцев.’
  
  "Возможно", - вздохнул он.
  
  Он попытался просунуть приклад между прутьями канализационного колодца. Не получилось.
  
  "Мишель Клаас тайно связался с нами несколько недель назад, заявив, что обнаружил нечто ужасное, нечто, способное взбудоражить весь континент. У меня была назначена встреча с ним, но он так и не появился. ’
  
  - Он также сказал, что имел в виду под "чем-то ужасным’?
  
  ‘Нет’.
  
  "Немного расплывчато, не так ли?’
  
  "Вы правы, комиссар. Следовательно, я также скуден в предоставлении информации. Предполагается, что мы должны вместе докопаться до истины. Или вы забыли, что вас рекомендовал мой шеф-повар? Тогда ты, должно быть, ведешь себя хорошо.’
  
  Ван ин невольно улыбнулся. Женщины любили комплименты и признавали это, мужчинам комплименты нравились не меньше, чем женщинам, просто они были слишком плохими, чтобы признать это, или они считали их скрытой насмешкой.
  
  - Я не наивен, Хаким.’
  
  - Я тоже, капитан.’
  
  Слесарь, молодой неряха со стрижкой, которую ни одна мать не пожелала бы своему сыну, вылез из расшатанного подержанного фургона, поднял руку и схватил с переднего сиденья ящик с инструментами.
  
  Он не выглядел в комбинезоне, полном самодельных дырок и трещин, но он знал свое дело, и это был простой замок.
  
  "Ты мог бы сделать это сам", - сказал он, когда Ван-ин, в свою очередь, сделал ему комплимент.
  
  - В любом случае, спасибо вам.’
  
  - Без проблем. Увидимся в следующий раз.’
  
  Слесарь взял свой ящик с инструментами, поднял руку и сел в свой фургон. Он заработал пятьдесят евро меньше чем за пять минут. Одному из его одноклассников, ставшему инженером, пришлось поработать ради этого почти час, что ж, возможно, жизнь была несправедливой, но его это не беспокоило.
  
  "Продолжай", - сказал Ван Версавелу.
  
  Они осторожно поднимались по лестнице, потому что никогда нельзя было знать наверняка. Это был бы не первый случай, когда перепуганный местный житель подвергал обстрелу полицию или работников гуманитарной помощи, пришедших взять высоту полюса. Ничего не произошло. Версавел сразу заметил, что дверной косяк раскололся на уровне замка. Остальным оставалось гадать, хотя ни Версавел, ни ин не ожидали, что оба жителя были хладнокровно убиты.
  
  - Портфель, - тихо сказал Ван.
  
  "Я думаю, что да.’
  
  Хаким спокойно осматривал место преступления, пытаясь восстановить картину убийства. Тем временем Ван Ин объявил о проведении технического расследования, хотя все трое понимали, что шансов на то, что следователи найдут полезные следы, было мало. Это явно была работа профессионального убийцы. Серьезность фактов по-настоящему дошла до них только тогда, когда выяснилось, что нижние соседи тоже мертвы.
  
  "Самое время нам сесть за стол, и кто-нибудь напишет мне письмо", - сказал ван.
  
  "Я сделаю все, что в моих силах", - сказал Хаким.
  
  Злоткрыхбрто появился через десять минут, он был первым, потому что жил в Бланкенберге. Определение времени смерти было обычным делом, определение того, что двое других жильцов также были мертвы, также не представляло серьезной проблемы. У всех жертв были дыры в черепах, они больше не дышали, их сердца перестали биться, а кожа на ощупь напоминала холодный мрамор, несмотря на жару. Позже эксперты-баллистики определят, как прошла его работа.
  
  - Пить хочется, Питер. Как ты думаешь? Я знаю паб по соседству, где подают "Омер". И у меня есть еще кое-что сообщить об утопленнике. ’
  
  "Мы должны следовать за вами, доктор. Тем временем я объясняю моему другу Хакиму, что такое Омер.’
  
  Предполагалось, что мусульмане не употребляют алкоголь, некоторые даже отказывались входить в места, где подавали алкоголь, поскольку Ин мог уважать любое мнение, но он также чувствовал, что не обязан подстраиваться под чьи-то привычки. Туристы, посещающие Америку, также не были обязаны есть жирную дрянь, которую добывали местные жители. Они зашли в паб на набережной в гавани и посидели под зонтиком, где температура была довольно сносной. Официантка, простоватая женщина с развевающимся конским хвостом и пышной грудью, поднимающейся и опускающейся вверх-вниз, приветствовала их широкой улыбкой и приглашающим жестом.
  
  - Три раза в неделю и что ты пьешь, Гвидо?
  
  Ван-Ин мог быть вполне убедительным, но Версавел никогда не ожидал, что ему удастся заставить мусульманина пить пиво. Хаким заметил, как он удивился, когда полная официантка принесла заказ, и он приложился губами к бокалу, который налил ему Ван-ин.
  
  - Хорошее пиво и очень освежающее.
  
  Хаким стер пену с верхней губы, осторожно поставил стакан и одобрительно кивнул Версавелу, который все еще в замешательстве наблюдал за происходящим.
  
  "И хорошим другом, если не будешь пить слишком много", - рассмеялся Ван-Ин.
  
  "Чего не слишком много?" Злоткрыхбрто залпом осушил свой стакан, он весил значительно больше ста двадцати килограммов, и у него была печень, которую он тренировал в Польше более двадцати лет, он ни на кого не походил ни больше, ни меньше.
  
  Расскажите нам, что еще вы можете сказать об утопающем.
  
  Доктору права разрешалось быть опытным собутыльником, и было безопаснее, чтобы они сначала обсуждали серьезные вещи, потому что Ван-ин уже знал, что это не ограничится одним или двумя Омерсами, а потом они неизбежно начнут говорить о других, менее серьезных вещах. Злоткрыхбрто понял, о чем идет речь, он кивнул в знак согласия.
  
  ‘ Ладно. Сначала серьезные вещи. Вскрытие показало, что наш друг не утонул. На его теле нет никаких повреждений, и он был мертв дольше, чем пробыл в воде.
  
  - Тьенс, это странно.’
  
  "В самом деле", - сказал Злоткрыхбрто. "Зачем кому-то понадобилось бросать его в Северное море, если он умер естественной смертью заранее?’
  
  - Хороший вопрос.’
  
  Хаким сделал глоток "Омера", достал из внутреннего кармана пачку сигарет и закурил. "Он тоже будет есть свинину", - подумал Версавел. Его глаза сияли, он лелеял желания из былых времен. Или все пожилые мужчины с тоской вспоминали свою молодость и силы, которые они растеряли по пути? Почему он не столкнулся с Хакимом двадцать лет назад, почему старость не принесла ему умиротворения?
  
  ‘ По крайней мере, он не был одет как человек, желающий совершить морскую прогулку на лодке.
  
  Странная смерть Михаэля Клааса вызвала множество вопросов, вопросов, которые Ван-ин не решался задать вслух, пока у него не было больше информации о Хакиме, таинственном сирийце, который, по его словам, знал гораздо больше, чем хотел показать.
  
  "Как вы думаете, что стало причиной смерти?’
  
  "Отравление", - твердо ответил злоткрыхбрто. "Нам просто нужно найти яд.’
  
  "Ичто?"
  
  "Люди заняты этим.’
  
  - Кто такие “мужчины"? - спросил я.
  
  "Люди из Eurofins. Если они его не найдут, мы можем забыть обо всем остальном.
  
  - Боюсь, я не могу понять тебя, Злот.’
  
  Доктор юридических наук зевнул, как лев в зоопарке, прошлой ночью он мало спал и довольно много выпил. Жара и Омер начали сказываться. Однако это не помешало ему поднять руку и заказать еще пива.
  
  "Возможности нашей криминалистической лаборатории ограничены, Петр. В поисках иголки в стоге сена мы обращаемся в частную фирму.’
  
  "Полезно для налогоплательщиков. То, что мы не можем сделать, другие делают лучше. Постепенно мы начинаем напоминать общественное вещание.’
  
  От жары пересыхало в горле, пиво лилось рекой. Даже Хаким через некоторое время начал говорить на двух языках. К счастью, Версавел сохранил хладнокровие. Он заказал пиццу.
  
  В здании полиции было тихо, потому что многие офицеры были в отпуске, а те, кто все еще работал, были не очень активны. Жара удерживала людей внутри, вызывая меньше дорожно-транспортных происшествий, восточноевропейские банды воров взяли выходной. Возможно, Саския и Ахилл были единственными из Всего Корпуса, кто добросовестно выполнял свою работу. Они просмотрели все записи с камер наблюдения на обширной территории жилого дома мистера и миссис Дюмулен и только что сделали любопытное открытие. На одном из снимков, сделанных примерно в двух километрах от места преступления, они видели двух мужчин, меняющих машины. После проверки номерных знаков оказалось, что обе машины были угнаны, и им удалось выделить и увеличить пригодное для использования изображение одного из мужчин.
  
  Пицца благотворно повлияла на психическое состояние пьющих Омера, сообщение о том, что Саскии, вероятно, удалось опознать одного из преступников, подействовало на их затуманенные мозги подобно порции чистого кислорода. Все трое были трезвы.
  
  - Русский, - недоверчиво пробормотал он.
  
  Саския просмотрела фотографию подозреваемого по базам данных Федеральной полиции. И успешно. Мужчину звали Олег Петровский. Он провел шесть лет в тюрьме за жестокое ограбление, в результате которого кто-то погиб, и в последнее время он жил в Брюгге. Хаким отреагировал немедленно, он позвонил в штаб-квартиру ESSE и попросил инструкций. Ответ был лаконичен: до поры до времени им ничего не разрешалось делать.
  
  "Ну вот, мы снова начинаем", - рявкнул он. "Всегда одно и то же: мы выслеживаем человека, и они отпускают его. Я не могу винить добропорядочных граждан, которые обвиняют правительство в распущенности, когда им приходится платить штраф за ГАЗ, а серьезные преступники остаются безнаказанными.’
  
  "Не так быстро, комиссар", - ответил Хаким. "Мы пока абсолютно не уверены, имел ли Петровски какое-либо отношение к убийству.’
  
  - Как давно ты живешь здесь, Омар Шариф?
  
  - Полтора года назад.
  
  - Поговорим об интеграции. Ты уже такой же плохой, как и все мы.’
  
  - Ты преувеличиваешь, Питер. Хаким прав. Человек остается невиновным, пока не доказано обратное.’
  
  Версавел больше не мог этого слышать, но и не мог рассчитывать на поддержку польского доктора права. Наоборот. В голову Хакима посыпались всевозможные упреки, один еще менее содержательный, чем другой, в результате чего он встал и ушел.
  
  Брюгге казался огромной накопительной печью. Ван-Ин, стоя спиной к боковой стене, чувствовал тепло кирпичей через рубашку. Злоткрыхбрто сидел на краю тротуара. Возможно, было неразумно вовлекать его в тайную операцию, но беспокоиться об этом было уже слишком поздно. На самом деле, он должен был понять, что тайная операция сама по себе не была разумной идеей. В конце концов, что они могли сделать? Следить за домом подозреваемой в надежде, что она... он мог бы лучше все испортить. Без мандата следственного судьи такое действие было бессмысленным.
  
  "Ты в порядке?’
  
  Ван-Ин ничего не пил с тех пор, как они съели пиццу, но этого нельзя было сказать о Злоткричбрто, который после этого выпил еще три омера.
  
  "Без проблем. Я просто чувствую себя немного уставшей.’
  
  "Тогда иди домой.’
  
  - Домой? На машине? Ты что, с ума сошел?’
  
  Ван-Ин улыбнулся, несмотря на сложную ситуацию. Версавел, как и Хаким, в гневе убежал, когда тот предложил присмотреть за домом Петровски, а Ханнелоре бросила рожок на крючок, когда услышала, что он задумал.
  
  "Это как в первый раз, когда ты пьяный садишься за руль.’
  
  - Так говорит комиссар полиции.’
  
  - Тогда возьми такси, Злот.’
  
  Ему потребовалось десять минут, чтобы задавить доктора права, такси прибыло менее чем через пять минут. И вот теперь, подумал я. Пойти домой и извиниться перед Ханнелоре было самым очевидным выбором, почему он упрямо придерживался никчемной идеи? Он закурил сигарету и решил подождать. Время шло, его запас сигарет иссякал.
  
  Петровски жил на Снаггаардстраат, где было особенно тихо даже днем. После десяти часов вечера никто не выходил на улицу, редкое движение на некоторое время прекратилось. Две фары, которые, казалось, неожиданно появились из ниоткуда, заставили его поднять глаза. Машина, которая только что свернула на улицу, ехала очень медленно, как будто водитель искал четко определенный адрес. Ван-Ин бросил сигарету на пол, пинком затушил их. Окажется ли он в конце концов прав? Машина остановилась прямо перед домом Петровски. Водитель выключил фары, вышел. Ему не нужно было звонить. Входная дверь распахнулась, как будто о визите было объявлено. Он вдруг почувствовал себя на тридцать лет моложе, с некоторой меланхолией подумал о тех временах, когда полиция еще обладала некоторой властью, могла вторгнуться в дом, увести подозреваемых в наручниках и подвергнуть их суду третьей степени в катакомбах полицейского участка. Все было кончено, ему не разрешалось действовать против человека, который навещал подозреваемого, но никто не запрещал ему подкрасться и записать номерной знак машины подозреваемого, потому что, если бы она оказалась украденной, он мог бы вызвать кавалерию на помощь, потому что тогда он поймал преступника с поличным. Было бы глупо упускать такую возможность. Он почувствовал дрожь в животе, когда крался вдоль фасадов, как тень. Его сердце билось вверх-вниз, его прошиб пот. Машина, синий "Мерседес", стояла в темном месте, за пределами яркого света уличного фонаря. Он приближался шаг за шагом, пока не смог лучше различить цифры и буквы номерного знака, сунул руку в карман в поисках шариковой ручки. Черт возьми. С таким же успехом он мог искать банкноту в пятьсот евро. Ничего не оставалось, как запомнить номер машины. Он повторил комбинацию десять раз подряд, пытаясь подобрать хвостик, чтобы наверняка не забыть их, прошаркал мимо "Мерседеса", встал рядом с задней дверью. Щелчок напугал его, входная дверь дома Петрофки распахнулась, оттуда выбежали двое мужчин и набросились на него, как дикие звери. У Ван-ина не было шансов, хотя он яростно сопротивлялся. Его грабители были слишком сильны. Они уложили его лицом вниз на брусчатку, один из них заломил ему руки назад, веревка жестоко врезалась в плоть его запястий. Они подняли его на ноги, втолкнули внутрь. Входная дверь захлопнулась. Ван-Ин был наполовину ошеломлен, он ничего не видел, потому что они светили ему в глаза мощным фонариком. Он получил удар, затем еще один, пока из его губы не потекла кровь. Приглушенные голоса. Они привязали его к стулу, свет продолжал светить в его глазах, он погас только тогда, когда его связали по рукам и ногам. Удар в живот заставил его поперхнуться, в ту же секунду он почти потерял сознание. Что они планировали с ним? Его лицо болело, желудок свело судорогой, а веревка на запястьях перекрыла кровоснабжение. Он начал считать, сначала до шестидесяти, потом до ста. Они с радостью оставили его в покое, открыли бутылку, вероятно, крепкого напитка, потому что крышка издала металлический звук. Они пили так, как будто хотели как можно скорее избавиться от умывания. Беспомощные сделать что? Он понял это, когда досчитал двадцать два раза до ста. Холодная сталь ствола пистолета у его лба, снова приглушенный разговор на языке, которого он не понимал. Секунды ползли незаметно. Скорее всего, они обсуждали, что с ним делать, он распознал тон человека, пытающегося не обострять ситуацию, и тон человека, желающего действовать, он не мог понять, кто из них в конечном итоге возьмет верх.
  
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  3
  
  Напряжение в кабинете главного комиссара Даффела заполнило пространство подобно невидимой жидкости. Они сидели за столом с застывшими лицами, ожидая, что кто-нибудь придумает разумное объяснение исчезновению, оно же осталось с дикими догадками и предположениями, вырванными из банки. Ван-Ин не ходил за семью замками сразу, никто не считал его способным совершить самоубийство или просто исчезнуть, не оставив сообщения, и они уже должны были что-то услышать, если бы он попал в аварию. Они пытались разыскать его по мобильному телефону, но и это не помогло. Злоткрыхбрто был последним, с кем его видели, и единственным, кто, возможно, мог дать дополнительные объяснения. Саския позвонила ему, он не ответил, что, по словам его жены, не настораживало, ее мужа чаще не было дома по ночам. Она уже давно перестала звонить ему, потому что он не отвечал.
  
  - Что еще ты предлагаешь? - Спросил Даффел, когда никто ничего не сказал.
  
  "Ищите его, конечно.’
  
  Ханнелоре увидела отбеливатель для трупов. Ее волосы растрепались, блузка была изуродована, потому что она заснула в одежде, глаза все еще были красными от слез. Ей было грустно и сердито одновременно. Грустно, потому что она боялась, что с ним случилось что-то серьезное, сердито, потому что он недавно пообещал улучшить свою жизнь. Раньше она не могла представить себе жизни без него, но думал ли он о ней? Понимал ли он, что у них трое детей, за которых он тоже несет ответственность? Действительно ли ей хотелось разделить свою жизнь со скрипачом?
  
  ‘Я приказал всем патрулям присматривать за ним, и тем временем нам удалось разыскать всех посетителей, которые были в кафе. Сейчас их допрашивают одного за другим’.
  
  "Я думаю, что только Злоткрыхбрто может нам помочь. Я предлагаю подождать, пока он не всплывет.’
  
  Версавел знал, что польский доктор держал на нем несколько подружек и время от времени ложился спать с одной из них, а затем оставался на некоторое время, пока не протрезвел достаточно, чтобы насытиться.
  
  "Я думаю, Гвидо прав", - сказала Саския.
  
  По словам служанки с пышной грудью, которую допросили первой, Ван-ин и Злоткрыхбрто ушли около десяти часов. Хорошей новостью было то, что Ван-Ин выпил гораздо меньше, чем в Бассейне.
  
  "Тогда мы ждем.’
  
  Даффел понимал, что они не могут ждать бесконечно, с другой стороны, он также был не сторонником того, чтобы вешать новости на большие часы до того, как он точно узнает, что произошло. Некоторым людям было позволено утверждать, что плохая реклама лучше, чем никакой, он не разделял их мнения. Скандал подорвал репутацию его корпуса, и он уже должен был отразить достаточно бурь. Но это было без Ханнелоре. Она яростно запротестовала. Версавел отправил его на тот свет.
  
  ‘Я уверен, что Злоткрыхбрто всплывет в течение дня, расследование тем временем не ослабевает. Так что не волнуйся, Ханна, мы его найдем’.
  
  Его слова до некоторой степени успокоили ее, но они не могли успокоить ее полностью, потому что она по-прежнему была убеждена, что Ван связался бы с ней, если бы мог это сделать. Она согласилась, потому что у нее самой не было лучшего предложения.
  
  "Вот и все", - вздохнул Даффел. "Держите меня в курсе всех событий, в противном случае мы увидимся в 17 часов’.
  
  Они завязали ему глаза, натянули на голову капюшон, и он едва мог двигаться, потому что они надели на него смирительную рубашку и обмотали ноги скотчем. Звук шагов по гравию заставил его навострить уши. Их было двое. Дверцы открылись и закрылись, двигатель завелся. Теперь Ван-Ин точно знал, что находится в грузовом отсеке фургона, работающего на дизельном топливе. Дорога была ухабистой, но это быстро изменилось. Однажды он видел фильм, в котором похищенный герой реконструировал маршрут по звукам, которые он уловил по пути, и подсчитал расстояние, пройденное между различными звуками, подсчитав, сколько секунд прошло за это время. Изнутри послышался рокот трактора, или это был низко летящий вертолет, и он попытался оценить, как долго они ехали. Напрашивался вывод, что только супергерои в крутых голливудских фильмах были способны на такой подвиг, или же он был просто слишком глуп для этого. Его способность концентрироваться также подвергалась серьезному испытанию из-за уколов боли, которые пронзали его тело каждые несколько секунд. Он позволил своим мыслям вырваться на свободу. Ситуация была безнадежной, но не безнадежной. Его похитители, очевидно, не собирались убивать его, потому что они могли бы сделать это раньше, если бы не позволили ему вырыть себе могилу в укромном месте и только потом казнили его. Эта мысль погасила надежду, которую он так недолго лелеял. Он попытался придать себе смелости. Что делало его стоящим? Он прокрутил в голове события последних сорока восьми часов: утопление, опознание Петровски, причастность ESSE, резня в многоквартирном доме, русские убийцы... чем дольше он думал об этом, тем сложнее становилась задача, как если бы ему пришлось решать кубик Рубика с закрытыми глазами. Шипение машин указывало на то, что они выехали на шоссе. К чему? Секретное место за границей, где они могли бы подвергать его жестоким пыткам? Очень давно он посетил крепость Бриндонк, где тысячи невинных людей подверглись зверскому обращению. Образ камеры пыток, пустой комнаты со шкивом на потолке и крюком для мяса на веревке с треугольными деревянными брусьями под ним, на которые палачи вешали избитые тела своих жертв, остался с ним. То, что нечто подобное могло случиться с ним, было его худшим кошмаром. Подумай о других вещах, начиная с этого. Девушки, женщины, путешествия, вечеринки, рождение его детей, первая ночь с Ханнелоре, его повышение... это не помогло. Голая комната со шкивом и крюком для мяса всплывала в его голове снова и снова, как рекламное сообщение в Интернете, от которого невозможно отмахнуться.
  
  Версавел был прав. Злоткрыхбрто позвонил без двадцати три с вопросом, почему ван-Ин не отвечает на его звонки.
  
  "Где ты сейчас находишься?’
  
  ‘ Где-нибудь.
  
  - Куда-нибудь с одним из твоих друзей.’
  
  "Без комментариев. Der Feind hört mit.’
  
  "Сколько времени тебе потребуется, чтобы пробыть здесь?’
  
  ‘ Четвертак. Почему? Что происходит?
  
  "Я расскажу тебе позже", - сухо ответил Версавел. "Или ты уже забыл, что враг подслушивает?’
  
  Вы могли бы обвинить Злоткрыхбрто в большой грубости, но обычно он пунктуально выполнял свои договоренности, особенно если мог бы отказаться от своих предложений. В шесть минут седьмого Версавел услышал шаги в коридоре. Он отправлял Ханнелоре сообщение, когда дверь распахнулась и вошел польский врач. Он выглядел довольным, широкая улыбка на его лице, то, как он приветствовал Версавела, аромат духов, все еще витавший в его одежде, - все указывало на то, что он посетил небеса. Его лицо вытянулось, когда он услышал, в чем проблема, он сел и в нескольких словах рассказал о том, что произошло накануне вечером.
  
  Версавел немедленно принял меры. Менее чем через минуту выехали две полицейские машины, через двадцать секунд за ними последовала третья. Жители Снаггаардстраат не знали, что они увидели, когда их улица была герметично перекрыта и полицейские с обнаженными пистолетами ворвались в дом, где жил одинокий мужчина, с которым никто не общался. Все произошло молниеносно. Двое полицейских выбили входную дверь тараном, в то время как четверо других готовились ворваться в Дом.
  
  "Что вы думаете? - Спросил Версавел одного из своих коллег.
  
  Они обыскали дом, но не нашли ничего, что могло бы дать дополнительную информацию о жильце. Кроме матраса в спальне, электрической плиты на кухне и старомодного телевизора, они нашли лишь небольшой запас напитков и еды. Никаких личных вещей.
  
  - У подозреваемого было достаточно времени, чтобы стереть все следы и уничтожить любой компрометирующий материал. Может быть, технические специалисты что-нибудь найдут.
  
  "Ну что ж".
  
  "Я беспокоюсь, Гвидо.’
  
  Он не слышал, как вошла Ханнелоре, она все еще выглядела такой же беспомощной, как сегодня утром, и он не мог винить ее, потому что тоже беспокоился о ван-Ине. Если Олег Петровский был частью отряда убийц, устроившего резню в многоквартирном доме мистера и миссис Дюмулен, то у Ван Ина были серьезные неприятности.
  
  "Нам нужно выследить русского как можно скорее", - сказал он. "И это не может быть так уж сложно. У нас есть недавняя фотография, и он не может просто исчезнуть с лица земли’.
  
  Более того, россиянин жил в Бельгии в течение десяти лет и имел связи с криминальной средой. При обычных обстоятельствах долг молчания в этой среде нарушался редко, если вообще когда-либо нарушался. Похищение комиссара полиции - это совершенно другое дело. Правосудие сделало бы все, что в его силах, чтобы выследить его и, вероятно, приняло бы драконовские меры, которые не приветствовались бы многими преступниками, поскольку чрезмерные действия полиции нанесли бы ущерб прибыльной преступной деятельности. Омерта была нарушена только тогда, когда ущерб угрожал быть слишком большим.
  
  - Я знаю, ты сделаешь все, что в твоих силах, Гвидо, но что, если...
  
  "Не думай об этом, Ханна. Миска.’
  
  Он обнял ее за плечи и вывел на улицу. Ее плечи затряслись, а в глазах заблестели слезы. Они оба думали об одном и том же: русский без колебаний убил бы, если бы они загнали его в угол, единственное, что он мог сейчас сделать, - это помочь ей, насколько это в его силах. Поэтому он предложил пойти куда-нибудь выпить и спокойно обсудить этот вопрос. Ханнелоре ничего не сказала, она кивнула. Флиссингхе был ближайшим кафе, где они могли поговорить без помех, оно находилось в нескольких минутах ходьбы от Снаггаардстраат. Они шли к нему, как пара, которая только что узнала, что умер любимый человек. Версавел поддерживала ее, она постоянно промокала глаза салфеткой.
  
  - "Перье" и белое вино, пожалуйста.’
  
  Они сидели за столиком в тени, и, к счастью, народу было немного, поэтому они могли поговорить нормальным тоном. Гретель, приняв заказ, увидела, что возникли проблемы. Она кивнула и отошла, не сказав ни слова.
  
  "Как поживаешь, Ханна?’
  
  ‘ Разумно. Мой психиатр убежден, что в обозримом будущем я снова стану прежним.
  
  ‘ По крайней мере, это уже хорошие новости.
  
  "Да", - вздохнула она.
  
  Недавно Ханнелоре поставили диагноз легкой формы диссоциативного расстройства личности в результате травмы, полученной ею в детстве. К счастью, у нее был сильный характер, что благотворно повлияло на процесс выздоровления, однако было трудно предсказать, какое влияние исчезновение Ван Ина и перспектива того, что она, возможно, никогда больше не увидит его живым, окажут на ее психическое здоровье.
  
  "Так что давайте сохранять позитивный настрой. Это вопрос времени, когда кто-то из окружения выскажется.’
  
  Она нежно улыбнулась. Гвидо был мужчиной, которого она любила больше всего, она даже несколько раз задавалась вопросом, что было бы, если бы он не был геем. Без него она, вероятно, снова оказалась бы в черной дыре, она была морально обязана не разочаровывать его.
  
  - Я не хочу оставаться одна, Гвидо.’
  
  "Нет проблем, мы их решим.’
  
  ‘Прекрасно’.
  
  Несколько минут стояла тишина, они оба пристально смотрели в свой бокал. Посторонний мог бы подумать, что они только что поссорились. Он задавался вопросом, не забыл ли он чего, ей снилось, что ей снова восемнадцать, она перебирала свои воспоминания о том дне, когда встретила Ван Ина, жестокого медведя с золотым сердцем, отца ее детей.
  
  "Есть кое-что, что не дает мне покоя", - внезапно сказал Версавел. "Если я правильно понимаю, люди из ESSE не хотели, чтобы мы вмешивались и арестовывали Петровски, утверждая, что они хотели свернуть всю сеть. Я думал, что они были правы, но тогда им следовало установить наблюдение за домом Петровски.’
  
  "Что ты хочешь этим сказать?’
  
  Это был риторический вопрос. Если бы ESSE установила наблюдение за домом Петровски, они стали бы свидетелями похищения. Ее губы сжались в тонкую прямую линию, глаза опасно сверкнули.
  
  'Hakim.’
  
  Это слово вылетело у нее изо рта, как пуля. Ожидается, что следственный судья сопоставит все элементы друг с другом - как те, что в пользу подсудимого, так и те, что ему во вред, и то, как она выплюнула это имя, прозвучало как прямое обвинение. Версавел был склонен согласиться с ней.
  
  "Есть только один способ выяснить это, Ханна.’
  
  Версавел взял свой мобильный телефон и позвонил сирийцу. Его немедленно перенаправили на почтовый ящик.
  
  ‘Черт возьми’.
  
  "Тогда позвони его боссу", - отрезала она.
  
  Снаггаардстраат по-прежнему была запретной зоной для посторонних, только тем, кто там жил, разрешалось проходить вдоль шлагбаума. Саския и Ахилл опросили большинство жителей, но не добились никаких результатов.
  
  "Опрос соседей обычно мало что дает", - сказала она своей неопытной коллеге. "А если он что-то и дает, информация обычно непригодна для использования. Человеческая память ненадежна.’
  
  "Неужели это так?’
  
  "Ты мне не веришь.’
  
  - Да, - попытался оправдаться Ахилл.
  
  "Все новички думают, что они знают лучше.’
  
  - Я не говорил, что знаю лучше.’
  
  Саскии было позволено иметь больше опыта, у него не было желания признавать без боя, что она была права. Его выдавали глаза или она могла читать его мысли? Его разорвало на куски.
  
  "Скажи мне, какую рубашку я надевал вчера. И теперь не утверждай, что ты не смотрел.’
  
  Ахилл почувствовал себя пойманным, он действительно подглядывал за ее грудью, но это правда, что он больше не помнил, какая блузка на ней была надета. Он попытался вызвать этот образ снова, но пришлось довольствоваться вспышкой.
  
  - Один красный.’
  
  "Нет, мальчик. На мне было платье.’
  
  На ней было красное платье, но она не обязана была в этом признаваться. С памятью похотливой обезьяны было не так уж и плохо, лучше бы она спросила его, какие туфли на ней были. Самым важным было то, что она забила. Ахилл опустил глаза, она не хотела, чтобы он лгал в следующий раз.
  
  - Вы тоже из полиции, мэм?
  
  Саския обернулась. Двенадцатилетний мальчик посмотрел на нее широко раскрытыми глазами. У него были взъерошенные волосы и острый нос, он был похож на более молодую версию Эйнштейна. Сравнение было очевидным, потому что на его футболке было написано: e= mc 2. Вероятно, он был одним из многих интеллигентных владельцев, которые в возрасте двенадцати лет уже знали больше, чем любой ученый девятнадцатого века.
  
  "Что я могу для тебя сделать, мальчик?’
  
  - Меня зовут Брэм, мэм.’
  
  Вежливый и остроумный - редкое сочетание, Саския не могла не заметить, что этот парень вызывает у нее симпатию. Ахилл стоял рядом, как гонщик, который проиграл спринт, проехав шестьдесят километров в одиночку.
  
  "Моя мать говорит, что вы ищете людей, которые видели что-то подозрительное прошлой ночью.’
  
  - Совершенно верно, Брэм.’
  
  "Затем я увидел кое-что, что, вероятно, заинтересует вас.’
  
  Злоткрыхбрто сел в такси без двадцати одиннадцать. После этого Ван Ин уехал - довольно нехристианский час для двенадцатилетнего мальчика. Впрочем, объяснение было простым. Брэм ложился спать в девять, но он никогда не засыпал раньше полуночи, потому что у него была большая страсть: делать фотошопы. Он часами сидел за компьютером без ведома матери и тратил каждый евро карманных денег на свое хобби. Его последним приобретением был фотоаппарат со светоусиляющим объективом, который позволял ему делать снимки при свечах.
  
  "Пожалуйста, не говори моей матери’.
  
  - Конечно, нет. Кстати, где твоя мать?’
  
  - Навещаю друга.’
  
  Брэм взглянул на часы и сказал, что ожидает, что она будет дома через полчаса.
  
  "А пока, не хочешь ли ты посмотреть фотографии, которые я сделал?’
  
  ‘ Конечно. Где ты живешь?
  
  Брэм обернулся и указал на ухоженный коттедж, расположенный всего в пятидесяти метрах от дома Петровски.
  
  Хаким вел себя гораздо менее уверенно, чем в тот день, когда их представили друг другу. Он избегал прямого зрительного контакта, как будто ему было что скрывать. Версавелу с некоторым трудом удалось дозвониться до одного из директоров ESSE, он позвонил ему и все объяснил. Мужчина терпеливо выслушал и пообещал, что позволит Хакиму связаться с ним снова при первой возможности. Он сдержал свое слово. Хаким появился менее чем через пятнадцать минут на террасе кафе "Флиссингхе".
  
  "Это моя вина", - извинился он. "Я не чувствовал необходимости отвечать немедленно. Группа наблюдения приступит к работе только сегодня утром. Еще раз приношу свои извинения за это, но я никак не мог знать, что Ван Ин сам проявит инициативу, и еще меньше того, что русский его похитит.’
  
  - Русские, - поправила Ханнелоре Битс.
  
  Она просмотрела видеозапись, сделанную Брэмом, на которой ясно было видно, что Ван-Ина сбили двое мужчин. На этот раз на снимке явно был напарник Петровски, и у него тоже было криминальное прошлое.
  
  "Мы послали туда специальное подразделение", - поторопил Хаким. "Я ожидаю новостей о вмешательстве в любое время.’
  
  Партнер Петровски жил в Генте, "Мерседес" был зарегистрирован на его имя. Все полицейские силы Бельгии получили срочный приказ следить за машиной.
  
  Версавел поднял руку, приветствуя Гретель, которая курила сигарету в дверях.
  
  - Что ты хочешь выпить, Хаким? Омер?’
  
  - Нет, не сегодня и уж точно не после всего, что произошло.’
  
  "Или потому, что ваша религия запрещает это", - усмехнулась Ханнелоре.
  
  Хаким извинился и признал, что совершил ошибку, потому что, вероятно, выпил слишком много Омера. Он тоже был не совсем неправ. Петровски не подозревал ни о каком вреде, у него не было причин уносить ноги, и она также знала, что задания по наблюдению были особенно дорогостоящими, а в каждом полицейском управлении не хватало персонала, но это не смягчало чувства бессилия, которое разрывало ее на части.
  
  "Вынужден разочаровать вас, мэм. Я не мусульманин. Как вы думаете, почему я покинул свою любимую родину? Вы не хуже меня знаете, что ИГИЛ безжалостно убивает всех неверующих, я и вся моя семья - христиане, и я единственный, кто выжил. Рассказать вам, как они погибли?’
  
  "Нет, спасибо".
  
  Она собиралась извиниться в свою очередь. Семья Хакима была убита ужасным образом, исчезла изнутри. Ей не разрешалось терять надежду.
  
  "У вас есть дети?’
  
  "Нет, к счастью, нет.’
  
  Хаким воспринял ее заботу как знак доброй воли. Он приветливо улыбнулся, не глядя на нее.
  
  "Но я нашел жену", - сказал он. "Ее зовут Айша, и она такая же красивая, как ты".
  
  Слишком часто мы представляем арабов кровожадными монстрами, забывая, что в то время их культура была самой утонченной в мире, и Запад невероятно многим им обязан. Ханнелоре проглотила обиду. Все совершили ошибку, Хаким, в конце концов, не сделал ничего плохого. Она посмотрела на него. На этот раз он не ускользнул от ее взгляда. Ей показалось, что она заметила проблеск благодарности в его глазах.
  
  Фургон остановился. Ван-Ин понятия не имел, как долго они были в пути. Задние дверцы открылись. Две руки схватили его, протащили избитое тело по погрузочному полу. Запах сосновых иголок наводил на мысль, что они находятся в лесистой местности, он потел, как бык, но наружный воздух не приносил охлаждения. Они подняли его на ноги, волоча, как мешок с мукой, по рыхлой лесной почве, его каблуки оставляли глубокие следы. Люди, которые тащили его, тяжело дышали. Куда они его отвели? Наверняка они планировали убить его в лесу и записать все на видео? Образы западных заложников, которым вот-вот отрубят голову, преследовали его. Русские обычно так не поступали, но кто знает, может быть, они хотели переложить вину на мусульман, чтобы посеять панику. Европа подвергалась штурму десятков тысяч беженцев в течение нескольких месяцев, и в звездах было написано, что подобные массовые убийства произойдут и здесь. Они бросили его на подстилку из мха, запах перегноя напомнил ему старые времена, когда он ходил играть с молодежным движением в лесах вокруг Брюгге. Два лагеря и два флага, победил тот, кто смог завладеть флагом команды противника. Все очень просто. Он услышал, как открылась дверь, его подняли, втащили внутрь и усадили на стул.
  
  "Чего ты хочешь?’
  
  Его голос звучал хрипло, потому что в горле пересохло, губы покрылись коркой, тело жаждало влаги.
  
  "Я хочу пить, можно мне, пожалуйста, чего-нибудь выпить?’
  
  Ответа он не получил, но когда чуть позже услышал, как из крана течет вода, понял, что его поняли. Одной рукой натянул капюшон, другой поднес стакан к губам. Вода была чуть теплой, но он никогда не пил ничего настолько вкусного.
  
  Второй русский снимал дом недалеко от ворот плотины на улице, где жили в основном турки. Группа задержания, которую Хаким отправил в Гент, действовала скрытно, по крайней мере, они думали, что работают скрытно, присутствие вооруженных до зубов людей в форме вызвало волну шока в округе. Не прошло и десяти минут, как их перевернули десятки разъяренных иммигрантов, которые выкрикивали свое недовольство. У лидера команды не было выбора, кроме как попросить подкрепления. В других, менее демократических странах он приказал бы своим людям разогнать толпу слезоточивым газом или обезвредить несколько горячих голов резиновыми пулями, в Бельгии такая демонстрация имела бы далеко идущие последствия и, вероятно, стоила бы министру внутренних дел головы. Он изо всех сил старался успокоить толпу, но когда прибыло подкрепление, Пробки прорвались ко всем. Запланированный арест россиянина был отменен, службы порядка отступили, но это не означало, что спокойствие вернулось. Вспыхнули беспорядки, избитые массы охладили свой гнев на припаркованных автомобилях, витринах магазинов и уличной мебели. Съемочные группы поспешно и скрупулезно записали событие, самые эффектные снимки были аккуратно смонтированы один за другим и транслировались в дополнительной кинохронике. Хакиму позвонил его босс перед окончанием трансляции. По мере продолжения разговора его лицо подергивалось, и он кивнул.
  
  "Ты достал черный?’
  
  "Что вы имеете в виду, судья?’
  
  Хаким хорошо говорил по-голландски, он прочел как можно больше книг, чтобы овладеть идиомой, он знал, кто такой Зварте Пит, но не понимал, что означает это выражение.
  
  - Что они обвиняют тебя в том, что произошло в Генте.’
  
  "Было сказано много обвинений. Мой босс считает, что я должен был лучше подготовить операцию. Он сам распространит пресс-релиз и спросил, не хочу ли я пока держать рот на замке.’
  
  Хаким говорил правду, он просто использовал другие слова, чем его Шеф, менее обидные. Его гордость и чувство Чести сильно пострадали, почему, черт возьми, западные люди не могут оставаться вежливыми? Ханнелоре видела, что ему больно, женщины были более восприимчивы к этому, чем мужчины.
  
  "Может быть, тебе стоит выпить "Омер"", - сказала она.
  
  "Это неплохая идея, судья.’
  
  "Пожалуйста, не называйте меня все время госпожой следственным судьей. Меня зовут Ханнелоре, а его - Гвидо.’
  
  Она подняла руку и заказала "Омер", "перье" и бокал белого вина. Ей, как и Хакиму, не помешало бы немного комфорта. Ван-Ин, где ты?
  
  Ван услышал, как фургон остановился, хлопнули открывающиеся дверцы. Они оставили его в покое на какое-то время, он не мог оценить, надолго ли. Из-за повязки на глазах и полотняного мешка он не знал, светло ли еще. Температура была единственной подсказкой, которая заставила его решить, что вечер еще не наступил, потому что прохладнее не стало. Он услышал, как кто-то что-то поставил на стол, и звук бьющегося стекла о стекло. Они ходили по магазинам? Кто-то закурил сигарету, он попытался понюхать дым. Была открыта бутылка чего-то с углекислым газом. Газированная вода или лимонад.
  
  "Можно мне тоже выпить?’
  
  Вопрос вызвал короткую перепалку на русском. По тону голоса было непонятно, спорили они или совещались. В его направлении послышались шаги, чья-то рука сдернула капюшон с его головы. Наконец-то стало больше воздуха. Его плечи были напряжены, кисти, казалось, онемели, хуже всего было то, что руки не могли двигаться. Один из русских поднес бутылку к его губам, он открыл рот. К счастью, это была вода, от газировки ему только еще больше захотелось пить.
  
  - Спасибо, - сердито сказал он.
  
  Двум русским было позволено быть беспринципными убийцами, и оставаться вежливыми не помешало бы, потому что даже беспринципные убийцы не были нечувствительны к этому. Ван-ин воспользовался своим шансом и спросил их, могут ли они развязать его.
  
  ‘У меня онемели пальцы, и иногда перед глазами темнеет’.
  
  Последовала еще одна дискуссия на русском, знак того, что его просьба не была категорически отклонена. Он дал им еще один толчок, надеясь, что баланс склонился в его пользу.
  
  - У меня в заднем кармане есть наручники, которые так же эффективны, как смирительная рубашка, но гораздо удобнее для меня.
  
  Кто знает, может, они сочли его дерзким, и он получил еще одну пощечину или удар в живот. Прошли секунды.
  
  "Что вы думаете?" - спросил Петровский по-русски.
  
  "Я не знаю. Помни, что он знает, кто ты.’
  
  - А какое еще это имеет значение? Моя работа почти выполнена, но когда он умрет, начнется настоящий ад.’
  
  "Как ты думаешь, почему он умирает?’
  
  "У него покалывает в пальцах, у него избыточный вес и, возможно, к тому же высокое кровяное давление’.
  
  "Какое нам дело?’
  
  ‘ Его нет в списке, но он все еще нужен нашим друзьям.
  
  "Это правда.’
  
  "Тогда со мной все в порядке.’
  
  Ван Ин почувствовал руки у себя на спине, пальцы ослабили пряжки ремней, давление на грудь уменьшилось, руки безвольно упали рядом с телом, продолжая свисать с негнущихся плеч, как неуклюжие сосиски. Он глубоко вздохнул, когда они сняли смирительную рубашку.
  
  - Спасибо вам, - снова сказал он.
  
  Солнце сменилось знойными сумерками, почти неощутимый ветерок принес некоторую прохладу. Ханнелоре только что заказала свой пятый бокал белого вина, Хаким не возражал, что она попросила еще и Омер для него. Он чувствовал себя легким, как гелий в воздушном шаре, голова кружилась, разочарование от провала задания утонуло в луже восхитительного нектара. Он посмотрел на Ханнелоре, думая об Айше, его жена была бы не рада видеть его в таком состоянии, но он не чувствовал себя виноватым.
  
  "Вот у нас снова есть наш друг, доктор юридических наук.’
  
  Версавел, как обычно, был единственным, кто не принадлежал к высшим сферам. Он поманил Злоткричбрто, который, по-видимому, еще не заметил их, потому что за вечер терраса заполнилась людьми.
  
  "Как ты узнал, что мы здесь?" - прошепелявила Ханнелоре.
  
  - Саския. Могу я присоединиться к тебе?
  
  Он бросил подозрительный взгляд на Хакима. Никто не мог обвинить его в расизме, но и не могли заставить его обнимать убегающих арабов, в их сознании они оставались для него погонщиками верблюдов и козлобойцами.
  
  "Что привело тебя сюда так поздно?" - захотела узнать Ханнелоре.
  
  "Есть какие-нибудь новости о Петре?’
  
  Оно хранило молчание. Ханнелоре была смущена тем, что Злоткрыхбрто застал ее в таких обстоятельствах в компании красивого мужчины, с которым у нее не было профессиональной связи. К счастью, она получила поддержку от Версавела. От него не ускользнул презрительный взгляд доктора.
  
  - Нет, - твердо сказал он. - Полагаю, вы видели новости по телевизору.’
  
  - Как будто у меня было на это время.’
  
  "Арест предполагаемого сообщника провалился. На данный момент мы можем только надеяться, что коллегам удастся задержать его и его спутницу.’
  
  "Будем надеяться, что это так", - сказал Злоткрыхбрто.
  
  Он заказал Замковое пиво, потому что не хотел пить то же самое, что пожиратель песка, и намеренно скрыл, зачем пришел к ним. Босс Eurofins позвонил ему пятнадцать минут назад и сообщил о результатах токсикологической экспертизы. Потребовалось много терпения и настойчивости, чтобы определить причину смерти утопающего и выследить вещество, которым он был отравлен, потому что его невозможно было обнаружить, если не искать целенаправленно. Дигоксин - это вещество, содержащееся в наперстянке, растении, которое само по себе не было редкостью. С другой стороны, извлечение дигоксина из наперстянки было сложным процессом, требовавшим специального оборудования, что, следовательно, затрудняло его получение. Те, кто был ответственен за смерть утопающего, не были любителями, но песчаному Рыцарю не нужно было этого знать. И было кое-что еще, о чем ему не разрешалось знать, нечто такое, что сильно встревожило жителей Еврофинса.
  
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  4
  
  "Послушай, папа.’
  
  Девочка сжала руку отца, взволнованно указывая на место на краю дороги. Мужчина притворился, что смотрит, кивнул, ничему не удивляясь. Его маленькая дочь была гиперкинетична, обладала богатым воображением, обычно требовала всего внимания и видела то, чего обычно не было на самом деле. Он и его жена давно смирились с ее непостоянным характером и ее иногда неловкими заявлениями, потому что это была их дочь, и у внешнего мира было больше проблем с беспокойным ребенком.
  
  "Ты действительно должен посмотреть, папа.’
  
  Она потянула его за руку, пытаясь вырваться. Он позволил ей увлечь себя, как владелец, который больше не может сдерживать свою собаку на поводке.
  
  "Что ты видишь, дитя мое?" - наконец спросил он.
  
  "Большой толстый ГНОМ. Я думаю, он все еще спит. Пойдем, папа. Я хочу его увидеть. ’
  
  Он ускорил шаг. Трава на обочине дороги поднялась высоко, но высохла из-за продолжающейся засухи, часть была вытоптана, и там действительно было что-то похожее на гнома. Ван-Ин лежал на боку, подложив руку под голову. Его грудь регулярно поднималась и опускалась, выпуклый живот был перетянут тонким брючным ремнем. На нем была не остроконечная шляпа, а полотняный капюшон.
  
  "Вот видишь", - радостно воскликнула девушка. "Настоящий ГНОМ’.
  
  Нет, Малыш. Это просто пьяница, который отсыпается от своего опьянения, хотел сказать мужчина. Он молчал, потому что не было смысла объяснять дочери, кто такой пьяница и что означает его пьяный сон. Он посмотрел на парня, лежащего перед ним на траве. Поблизости жило не так уж много людей, и он знал их всех. Кто он такой и почему ночует здесь? Собирался ли он праздновать с кем-то из местных? Это казалось маловероятным. Он глубоко вздохнул, опустился на колени и потряс сиденье за плечо.
  
  "Просыпайся. Ты хорошо себя чувствуешь?’
  
  Он только сейчас подумал, что, возможно, этот человек перенес инсульт или впал в кому из-за нехватки инсулина. Храпел ли кто-нибудь, кто перенес инсульт или впал в кому из-за нехватки инсулина? Он снова потряс его за плечо, пока не последовала реакция, звериное рычание и конвульсии, которые заставили его отшатнуться.
  
  "Ты разозлил ГНОМА, папа.’
  
  Девочка хотела дотронуться до Ван Ина, но отец грубо оттащил ее. Она заплакала. Несмотря на это, он попытался успокоить ее, пока она не впала в истерику.
  
  "Я думаю, твой гном заболел, и нам лучше вызвать врача", - тихо сказал он.
  
  Девочка перестала плакать, с энтузиазмом кивнула. Она регулярно посещала врача, и он давал ей конфеты в коробке, чтобы она поправилась. Возможно, папа был прав, гном был болен, иначе он не остался бы здесь. В конце концов, гномы не показывались днем, потому что боялись людей. Девочка засунула большой палец в рот и начала пускать на него слюни. Папа был прав, если бы были сладости для больных детей, они могли бы снова сделать гномов лучше.
  
  Ван-Ин очнулся на больничной койке. Он не сразу понял, что произошло, в голове у него было пусто, конечности казались тяжелыми и негнущимися, как будто он взобрался на гору. Что он здесь делал? Внимательная медсестра поместила кнопку вызова скорой помощи в пределах досягаемости. Он взял эту штуковину и нажал кнопку. Дверь его палаты была приоткрыта, мимо постоянно проходили люди, но никто не обращал на него внимания. Он повернулся на бок, оперся локтем на матрас и попытался выпрямиться. У него ничего не вышло.
  
  "Привет всем’.
  
  Его голос не разнесся достаточно далеко, чтобы привлечь внимание людей в коридоре. Он снова лег на бок и нажал снова. Что, черт возьми, с ним случилось? Где Ханнелоре? Кто забрал его мобильник? Запах сосновых иголок, поездка в фургоне, драка на Снаггаард-стрит... он перевернулся на спину, набрал полные легкие сухого больничного воздуха. Из носа у него текли сопли, во рту было сухо, как пробка. На прикроватном столике стояли бутылка минеральной воды и стакан, у него не хватало смелости протянуть руку, взять бутылку и выпить. Он услышал обрывки разговора на иностранном языке. Русский. Стрельба в многоквартирном доме в Бланкенберге. Тонущий мужчина. Hakim…
  
  - Доброе утро, сэр.’
  
  В дверях стоял молодой человек с короткими светлыми волосами и в модных очках в черной роговой оправе. Он улыбнулся.
  
  "Что я могу для вас сделать?’
  
  - Я хочу пить, - сказал Ван.
  
  Вошла молодая медсестра, взяла бутылку минеральной воды, наполнила стакан и протянула ему. От жадности его рука дрожала, как у алкоголика, который еще не получил свою порцию.
  
  "Теперь лучше?’
  
  - Намного лучше.’
  
  ‘ Прекрасно. Как тебя зовут?
  
  "Питер Внутри.’
  
  ‘ Дата рождения.
  
  - Третье апреля тысяча девятьсот шестьдесят третьего года.’
  
  "Адрес?’
  
  - Мерстраат, 6, Брюгге, 8000.
  
  - Профессия?
  
  - Комиссар полиции Брюгге.
  
  "Ах, так.’
  
  - Ты ведь не возражаешь, что я флик, правда?
  
  "Конечно, нет.’
  
  Молодая медсестра не спросила, что побудило комиссара полиции провести ночь под открытым небом. В его обязанности также не входило судить кого бы то ни было. Результаты анализа крови еще не были доступны, но он не удивился бы, если бы комиссар заглянул в стакан слишком глубоко. Падение или драка, по крайней мере, объяснили бы многочисленные ушибы и гематомы, казалось, что его тянули за веревку.
  
  "Можем ли мы позвонить кому-нибудь и сказать, что вас снова судят?’
  
  "Я женат. Мою жену зовут Ханнелоре Мартенс. Ее номер 0475 318 109. ’
  
  Значит, они все еще существовали, заядлые алкоголики, чья память еще не пострадала. Медсестра записала номер телефона и спросила, как он себя чувствует сейчас.
  
  "Все в порядке", - сказал Ван. ‘Я просто чувствую себя разбитым’.
  
  "Дать тебе обезболивающее?’
  
  ‘ Нет. Все не так плохо.
  
  Заядлый пьяница с неповрежденной памятью, которая не ныла. Это становилось все интереснее. Медсестра отбросила свои предубеждения и на этот раз с тревогой спросила, что случилось с ван-Ином.
  
  Спокойствие вернулось в турецкий квартал у ворот плотины. Поврежденные автомобили были отбуксированы, разбитые витрины накрыты фанерой. Два дворника убирали битое стекло и другой мусор в своем собственном темпе. Ханнелоре вышла из кареты, и стена теплого воздуха резко оборвала ощущение комфорта в прохладной обстановке, которую она только что покинула. Она закрыла дверь, подождала, пока Версавел и Хаким выйдут. Ее голова тяжело лежала на миниатюрных плечах, но это не имело никакого отношения к весу. Это был пагубный результат белого вина, которое она выпила в больших количествах накануне вечером. Хаким тоже выглядел не слишком свежим по той же причине.
  
  ‘ У меня сложилось впечатление, что польский врач с непроизносимой фамилией невысокого мнения обо мне.
  
  "Ты не можешь винить его", - сказала она. ‘Это не его вина, он был так воспитан’.
  
  ‘ К сожалению.
  
  - Да, но дай Злоту немного времени. У него золотое сердце.’
  
  - Тогда я тебе поверю.’
  
  Они шли вдоль унылых фасадов домов с закрытыми террасами. Было рано. Большинство жителей еще спали, что делало их едва заметными. Так было лучше. Демонстрация власти обычно оказывала неправильное воздействие на людей, которые часто чувствовали себя несправедливо заклейменными, это была пресловутая красная тряпка. Действия специальной арестантской группы также вызвали большой переполох в левых кругах, пресса, которая должна была оставаться объективной, говорила о гротескном проявлении, опасном сигнале для демократии и еще о чем-то подобном, так называемой нюансированной чепухе. Ханнелоре сочла реакцию сильно преувеличенной, но как независимый судья она была вынуждена воздержаться от любых комментариев. Она могла согласиться с тем, что осторожный подход поднял бы меньше пыли. Они стояли перед домом Владимира Крылова, сообщника Олега Петровского, который, как и его спутник, был безработным, имел судимость, прожил в Бельгии более десяти лет и зарабатывал себе на жизнь в основном преступной деятельностью. Версавел взглянул на часы. Было без двадцати девять, а он заказал слесаря на половину десятого.
  
  "Я думаю, что наш человек приближается", - сказал Хаким.
  
  Был сбит желтый фургон. Сбоку было красочное изображение верблюда и трех пальм с оригинальным текстом: Али-Баба открывает все. За рулем был марокканец с седеющими висками и аккуратно подстриженной бородкой, который чуть позже представился как Али. Никто не осмелился засмеяться или спросить его фамилию. Ханнелоре для верности показала ему ордер на обыск, который подписала сама. Али кивнул, посмотрел на нее взглядом, который узнали все мужчины, достал свой ящик с инструментами из передвижной пещеры и открыл дверь менее чем за две минуты. Если бы Ван Ин Эр был там, он, несомненно, сослался бы на поговорку о том, что браконьеры - лучшие лесники, и кто знает, возможно, Али посмеялся бы над этим, потому что какой слесарь иначе называл свой бизнес Али-Бабой? Ханнелоре подписала бланк и получила в ответ широкое подмигивание. Эли положил свой ящик с инструментами обратно в передвижную пещеру и ушел.
  
  "Вот как далеко мы находимся.’
  
  Она села первой. В прихожей стоял старый велосипед, обои клочьями свисали с заплесневелой стены, и воняло канализацией, но дом Владимира был обставлен немного уютнее, чем дом Петровского на Снаггаардстраат. Мебели было позволено быть ветхой, а тканевой обивке дивана - потускневшей, но в этом был определенный уют. Вероятно, это было связано с медным самоваром, китчевыми картинами и неизбежными бабушками. телевизор выглядел совершенно новым, как и iPod-станция. На кухне они обнаружили высокие горы грязной посуды и запекшихся сковородок, но она не сочла это ненормальным, потому что знала, что с ними все выглядело бы так же, как если бы Ван жил один. К зловонию постепенно начали привыкать.
  
  ‘Я все еще не понимаю, почему четыре человека должны были умереть, чтобы вернуть портфолио, если только речь не шла о больших деньгах’.
  
  - Не забывай, что Клаас был известным торговцем оружием.’
  
  - Что ты имеешь в виду, Хаким?’
  
  Ханнелоре и Версавел в ожидании посмотрели на сирийца. Он что-то скрывает? Люди, работавшие в Европейской секретной службе, образовали закрытое сообщество, у большинства даже были параноидальные черты характера, и лишь немногие посторонние точно знали, что они делают. Ханнелоре заметила на каком-то конгрессе, что у них щедрый бюджет и они все еще набирают высококвалифицированных сотрудников. Что они знали о Хакиме? Он упомянул о портфолио. Она намеренно перевела разговор в другое русло.
  
  "Возможно, мистер Дюмулен обнаружил что-то, чему не было позволено увидеть свет?’
  
  "Что он мог обнаружить?’
  
  - Обременительная информация.’
  
  Ханнелоре могла бы углубиться в это, но, похоже, сейчас было не время сеять раздор. В конце концов, у них на уме были другие вещи, помимо поиска объяснения исчезновению портфолио.
  
  "Я поручила Саскии и Ахиллесу осветить баптистерий мистера Дюмулена. Кто знает, может быть, их исследования внесут некоторую ясность", - сказала Ханнелоре. - И вы обещали мне досье Клааса, - добавила она, многозначительно взглянув в сторону Хакима.
  
  Они поднялись по лестнице. В доме было две спальни, примитивная ванная и мансарда. В одном из шкафов висели зимнее пальто и две шерстяные рубашки. В ванной они нашли только кусок использованного мыла.
  
  "Я сдержу свое обещание", - внезапно сказал Хаким. "Но мне больше нечего сказать. Мистер Клаас вел неприметную жизнь в Провансе, остальное я вам уже рассказал.’
  
  "Я хочу верить тебе, Хаким, но мне не нужно говорить тебе, что есть большая разница между тем, чтобы услышать что-то и прочитать файл, о котором идет речь, самостоятельно.’
  
  'Touché.’
  
  Хаким улыбнулся, его темные глаза создали что-то вроде магнетического поля, которое притягивало ее. У нее мурашки побежали по коже. Версавел притворился, что не заметил, он не винил ее, потому что сам не мог избежать гипнотического влечения сирийки. Тишина в комнате неприятно смешивалась с гнетущей жарой и зловонием беременности. Ничего не сказав, ты только сделаешь все хуже.
  
  "Как поживает ваша жена?" - спросила Ханнелоре.
  
  "Айша пока все еще занимается домашним хозяйством и немного учится.’
  
  "Она изо всех сил пытается приспособиться?’
  
  - Немного, - признался Хаким. - Айша еще не привыкла к свободе, которой ты наслаждаешься, но она уже многому научилась.
  
  Они снова спустились по лестнице, обыскали гостиную и кухню, где Версавел нашел в кухонном шкафу упаковку растекающегося масла. Там было почти пусто. Он предположил, что они смазали им свое оружие, потому что швейной машинки там не было. Поиски результатов не дали. Все указывало на то, что они тщательно готовились к своему побегу.
  
  "Есть несколько вариантов", - сказал он. "Они скрываются у друзей или нашли убежище за границей. Саския выяснила, что у обоих россиян были действительные паспорта, но не исключалось, что у них были и фальшивые документы.
  
  ‘Я оформил ордер на международный розыск, больше этого ждать не приходится’.
  
  Мысли Ханнелоре невольно обратились к ван-Ину. Чем дольше она не получала от него вестей, тем меньше было шансов увидеть его живым. Это была невыносимая перспектива, но она могла лучше сосредоточиться на расследовании, чем бесцельно сидеть дома и беспокоиться.
  
  - Алло? Вы разговариваете не с доктором. Могу ли я поговорить со следственным судьей Ханнелоре Мартенс?
  
  Вызов незнакомого врача через тридцать шесть часов после того, как ваш муж был похищен двумя русскими преступниками, не предвещал ничего хорошего. Казалось, у нее перехватило горло, Версавел был потрясен, когда посмотрел в ее широко открытые глаза.
  
  "Да", - это прозвучало хрупко. "Что это..."
  
  "Ваш муж прав, и он в добром здравии.’
  
  Доктор Джин лучше, чем кто-либо другой, знал, что хорошие новости лучше сообщать быстро. Он услышал облегчение на другом конце провода.
  
  "Где он?’
  
  - В АЗ-Синт-Джан.
  
  "Могу я навестить его?’
  
  - Да, но тебе придется его разбудить. Он только что снова заснул.’
  
  - Спасибо вам, доктор.’
  
  Она повесила трубку с намеком на недоверие во рту. Пять минут назад она думала, что он ... а теперь она была сумасшедшей. Она обняла Версавела, крепко прижав его к себе. Он почувствовал, как бешено забилось ее сердце. Слезы пропитали его рубашку, он нежно погладил ее по спине.
  
  Хаким смотрел на эту сцену с некоторым удивлением, но никак не прокомментировал. Очевидно, западным женщинам разрешалось плакать на плече у другого мужчины. По-настоящему он испугался, только когда она внезапно обернулась и он получил поцелуй. К счастью, Айши рядом не было. Он взял ее за плечо и мягко оттолкнул от себя, потому что это был первый раз, когда женщина, кроме Айши, прикасалась к нему так интимно. Это смутило его. Он повернулся и пошел к своей машине, которая была припаркована неподалеку.
  
  Крупье, как и врачи, юристы и другие лица, осуществляющие уход, обязаны соблюдать профессиональную тайну, но Саскию это не остановило. Люди, которые засиживались в казино до утра, как правило, были заядлыми игроками. Она попросила об интервью с директором, который пообещал ей полное сотрудничество, но также добавил, что не может гарантировать, что это сделают все. К счастью, кассир, который в последний раз видел мистера Дюмулена, был на дежурстве. Она встретила его в игровом зале за столом с рулеткой. Ахилл следовал за ней, как верный сторожевой пес. Саскии это было не по душе, но она знала свое дело, а ему еще многому предстояло научиться.
  
  ‘ Вы раньше бывали в казино? - спросил я.
  
  "Нет", - сказал он, с любопытством оглядываясь по сторонам.
  
  За барной стойкой сидели три пожилые женщины с коктейлем в пределах досягаемости, несмотря на относительно ранний час. Две с голубоватыми волосами, другая блондинка. Они были сильно накрашены, обклеены обоями с показными драгоценностями и одеты в дорогие платья. Одинокие жены или вдовы, которые были набиты деньгами и которым ничего не оставалось, кроме как проматывать с трудом заработанные гроши своих мужей, и кто знает, может быть, тоже искали других развлечений.
  
  "Ты тоже хочешь чего-нибудь выпить?’
  
  - Что-нибудь выпьешь? - Спросил Ахилл, приподняв брови.
  
  "Крупье никогда не работают больше сорока пяти минут за раз. У нашего человека еще есть полчаса, прежде чем он сможет сделать перерыв.’
  
  "Чего ты хочешь?’
  
  ‘ Кока-кола.
  
  Саския кивнула, сделала знак девушке за стойкой и заказала кока-колу и бокал кавы. Затем она села рядом с Ахиллесом, который все еще находился под влиянием чар трех богатых гарпий. По-настоящему волнующим это стало только тогда, когда к светловолосой Ведьме подошел опрятно одетый мужчина лет сорока и начал осыпать ее комплиментами. Саския повернула голову и подмигнула Ахиллесу. Не нужно было быть гадалкой, чтобы предсказать, что произойдет. Блондинка дель была довольна комплиментами, пока моргала накладными ресницами, когда кто-то, кто хотел установить мировой рекорд по резкому морганию, заказал бутылку шампанского, а на заднем плане раздавался звон жетонов, которые проглатывала касса казино. Ахилл понятия не имел, сколько крупье собрал, потому что не знал, сколько стоит фишка, но, по крайней мере, это звучало впечатляюще. Не волнуйтесь. Игрокам не потребовалось и минуты, чтобы снова построить башни на полях рулеточного стола. Rien ne va plus. Крупье запустил шарик во вращающееся колесо, где он сначала был послан центробежной силой, пока не начал отскакивать, когда скорость уменьшилась, и затем, наконец, упал на число.
  
  "Неужели они никогда не победят?’
  
  "Больше, чем ты думаешь", - сказала Саския. "Но в конце концов казино выигрывает, иначе они бы давно обанкротились’.
  
  "Для меня это имеет смысл.’
  
  Жиголо положил руку на морщинистое бедро блондинки - начало процесса, который не займет слишком много времени, потому что он знал ее. Бутылки шампанского было достаточно, чтобы отпустить все тормоза, она жила недалеко отсюда, любила быстро раскачиваться, потому что долго не могла соскучиться по игорному столу и была еще более зависима от азартных игр, чем от секса.
  
  "Я думаю, что его время почти истекло.’
  
  Саския мельком взглянула на часы, осушила свой бокал, затем элегантно соскользнула с барного стула и подошла к игорному столу, где коллега крупье, с которым она хотела поговорить, был готов заступить на дежурство в следующую смену. Саския подождала, пока выкуп не будет оформлен официально, прежде чем представиться ему и спросить, могут ли они поговорить друг с другом в тихом месте.
  
  "У меня есть официальное разрешение директора", - сказала она, когда крупье попытался оправдаться.
  
  Они сели за уединенный столик в игровой комнате. Ахилл с некоторой неохотой последовал за ними. Рука жиголо только что исчезла в разрезе платья блондинки, это не оставило его равнодушным. В конце концов, что было не так с его гормонами, если даже старые женщины ругали его?
  
  "Это касается Андре Дюмулена", - сказала она. "Я полагаю, вы его знаете.’
  
  Крупье провел кончиком языка по зубам - тик, который принес ему прозвище Лекмулиппе.
  
  "Все наши клиенты зарегистрированы в центральной базе данных", - сказал он тоном, в котором прозвучала определенная недооценка.
  
  О чем думал этот педик троэла? Что он умственно отсталый. Крупье не позволялось быть самыми умными существами, работа в полиции в его глазах была равносильна уборке дерьма. Люди в форме все равно считали себя важными, а женщины в этой области были хуже мужчин. Саскии не нужно было уметь читать его мысли, чтобы понять, что он не слишком высоко ценил ее умственные способности.
  
  "Я тоже это знаю", - сказала она. ‘Вопрос в том, знаете ли вы всех клиентов, зарегистрированных в центральной базе данных. Вы знали Дюмулена или нет?’
  
  Ее реакция взволновала его эго до такой степени, что он потерял дар речи, ему нравилось ругать высокомерную стерву, но был ли он также готов заплатить за это определенную цену? Руководство внимательно следило за его действиями, поскольку подозревало, что он жульничает, столкновение с полицией могло дорого ему обойтись. Поэтому он неохотно признал, что знал Дюмулена.
  
  "Прекрасно", - улыбнулась Саския.
  
  Сопротивление мачо было сломлено. Менее чем через пять минут он признался ей, сколько Дюмулен проиграл и кому он должен денег.
  
  - Признай, что это было не так уж трудно, - она снова улыбнулась.
  
  Ахилл отвернулся, потому что не хотел, чтобы крупье заметил, что он тоже смеется. Блондинка дэл и жиголо ушли, стаканы были еще наполовину полны. Они уже были заняты? Он увидел старую коробку, лежащую с широко раздвинутыми морщинистыми ногами, тоскующую по плоти, которая сделала бы ее одинокое существование немного более сносным.
  
  - Ты уверена, что хочешь чего-нибудь выпить, милая?’
  
  Ханнелоре сделала все, что было в ее силах, чтобы убедить ван-Ина остаться в больнице еще на одну ночь, но это, как могло быть иначе, ничего не дало. Совет Лечащего врача не употреблять алкоголь после сильной анестезии также остался без внимания.
  
  "Не беспокойтесь за меня, доктор", - сказал он. "На этот раз я выбираю легкий наркоз.’
  
  В больнице было относительно прохладно, Ван-Ин почти забыл, как жарко на улице. Они вспотели еще до того, как добрались до машины.
  
  "Ты в порядке?’
  
  Ханнелоре чувствовала себя не в своей тарелке. Пожилые мужчины с повышенным кровяным давлением, страдающие ожирением, были более склонны к сердечному приступу в жаркую погоду, особенно если они также курили и употребляли алкоголь. В результате она не обратила внимания на Версавела, который с трудом поспевал за ними.
  
  "Может, мне сесть за руль?" Предложил Хаким, когда заметил, что Версавелу не хватает дыхания.
  
  Ханнелоре теперь тоже это заметила. Они с ван-Ином обменялись взглядами.
  
  - Мы с Гвидо сядем на заднее сиденье, ты сядешь рядом с Хакимом и покажешь ему дорогу к кафе "Флиссингхе".
  
  Ван-Ин уже некоторое время замечал, что с его другом что-то не так, бледный цвет его лица ему не шел, но он ничего не сказал, потому что сам терпеть не мог, когда кто-то начинал ныть о состоянии его здоровья.
  
  Человек, одолживший Дюмулену деньги, был агентом по недвижимости с офисом на Морской дамбе. Предположительно, он уже обескровил многих игроков и получил свою власть от дюжего сотрудника, который неортодоксальным образом ставил неплательщиков перед фактом. Это был стальной мужчина с маленькими глазками, обвисшими щеками и жидко зачесанными седыми волосами, старый ястреб, высматривающий очередную новую добычу. Саския подумала, что давно пора позволить Ахиллесу управлять шпицроденом.
  
  "На этот раз Честь оказана вам", - сказала она монтеру.
  
  "Какая честь?’
  
  - Теперь твоя очередь кого-нибудь допрашивать.’
  
  Молодой офицер почувствовал, что земля уходит у него из-под ног. Неужели она угадала его мерзкие мысли и поэтому он был наказан? Он обнаружил, что Саския была особенно проницательной женщиной, и то, как он наблюдал за блондинкой дэл и жиголо, вероятно, не ускользнуло от нее.
  
  "Тебе действительно нужно это делать?’
  
  "Я не обязан, но что бы ты подумал о ..."
  
  ‘ Хорошо. Я сделаю это.
  
  Ахилл глубоко вздохнул, подошел к агенту по недвижимости и представился. В ответ он получил неодобрительный, или это было неодобрение, взгляд. Его сердце забилось быстрее.
  
  - Пойдем со мной в мой кабинет.’
  
  Это прозвучало скорее как приказ, чем приглашение. Саския позволила Ахиллесу идти вперед, ей было любопытно, как он от этого избавится.
  
  "Садись.’
  
  Офис был обставлен по-спартански: рабочий стол с компьютером, три картотечных шкафа и столько же стульев. Никаких комнатных растений, фотографий или картин. Только карта Бланкенберге. Ахилл несколько раз видел Ван Ина за работой, он упал вместе с дверью в доме.
  
  "Сколько вы одолжили Андре Дюмулену?’
  
  "Это не твое дело.’
  
  "Да", - твердо ответил Ахилл. "Если только вы не решите посетить нас с адвокатом или без него. Что вы думаете о завтрашнем дне в девять часов?’
  
  Саския была приятно удивлена, она никак не ожидала, что ее довольно робкий коллега вот так выйдет из-за угла. Ван-Ин в очередной раз сделал правильный выбор, включив его в команду. Ахилл даже сделал сенсацию по этому поводу. Он встал и сказал: "Увидимся завтра", когда брокер не сразу ответил на его вопрос.
  
  - Одну минутку.’
  
  "Он, блядь, преуспел", - радостно подумала Саския. Ахилл вывел из равновесия хитрого брокера и теперь держал его мертвой хваткой.
  
  "Я действительно одолжил ему крупную сумму, но недавно он ее вернул.’
  
  - Когда? - спросил я.
  
  "За несколько часов до стрельбы, к которой, кстати, я не имею никакого отношения.’
  
  "Мы знаем это, сэр", - спокойно ответил Ахилл. "В противном случае мы бы вас арестовали. Хорошего дня и, кто знает, до свидания’.
  
  Ледяное пиво вспенилось в стакане, пузырьки пробивались на поверхность. Ван-ин поднес стакан к губам, проколол нос через воротник и пил, пока не утолил свою самую сильную жажду. Ханнелоре пришлось признать, что в данных обстоятельствах он выглядел довольно неплохо. К его коже вернулся здоровый цвет, глаза заблестели, как у озорного мальчишки, а волосы на этот раз были аккуратно причесаны.
  
  - Все хотят знать, что с тобой случилось, Питер.’
  
  Он кивнул и рассказал, что еще запомнил из похищения, поездки в фургоне и пребывания в лесной хижине до того момента, как ему сделали укол шприцем и он очнулся на обочине дороги.
  
  - Странная история, - сказал Хаким. - И, пожалуйста, не думай, что меня это не интересует, но я должен срочно уехать. ’
  
  Несколькими минутами ранее Ханнелоре видела, как он читал только что пришедшее сообщение на своем мобильном телефоне. Ей было любопытно узнать причину его внезапного отъезда, но спрашивать об этом было невежливо. Было все еще не очень ясно, какую именно роль он играл, и она также не очень хорошо знала, разумно ли было полностью доверять ему, не столько потому, что он был сирийцем, она просто была не слишком высокого мнения о ЕССЕ. Ван Ин тоже задавал себе вопросы, но сначала заказал новый Омер, прежде чем сказать, что его действительно беспокоит.
  
  "Я могу понять, что Хаким не сразу установил наблюдение за домом Петровски, мы сами знаем, сколько денег и рабочей силы стоит такая операция, и каждый иногда совершает ошибку, но я нахожу особенно странным, что русские так легко разоблачили себя. Профессионалы избегают камер, как чумы, особенно если у них есть криминальное прошлое.’
  
  "Ты думаешь, они совершили эту ошибку намеренно?’
  
  Это был первый раз, когда Версавел вмешался в разговор. Он уже выглядел намного лучше, чем на больничной парковке. Его лицо выглядело менее серым, и он снова нормально дышал.
  
  ‘Если ответ на этот вопрос положительный, то возникает следующий вопрос: почему они это сделали?’
  
  "Потому что они глупы.’
  
  "Я так не думаю, Ханна.’
  
  "Я тоже", - сказал Версавел. "Не забывай, что они умело стерли все остальные следы.’
  
  "Почему они не убили Питера?’
  
  "Хотела бы этого леди?’
  
  "Глупо. Я просто хотел доказать, что..."
  
  "Теперь Ханна права", - кивнул Версавел. "Убийство в многоквартирном доме четы Дюмулен было совершенно бессмысленным’.
  
  Они продолжали спорить до тех пор, пока солнце не опустилось над горизонтом, стало намного прохладнее и пот медленно начал высыхать.
  
  -Одну на дорожку?
  
  Было уже темно, когда они прошли через ворота Жирной Рыбы. Ван-Ин достал из кармана ключ от дома, Ханнелоре сбросила туфли-лодочки и осталась босиком, потому что ее ступни разгорячились и распухли. Прикосновение к ардуину тротуара подействовало почти так же хорошо, как теплый душ. С самого начала няня расплатилась, дала небольшие чаевые, пожелала девочке еще одного приятного вечера и некоторое время смотрела ей вслед, иначе он бы не заметил, что в ворота "Жирной рыбы" заходит здоровенный мужчина.
  
  "Не бойся, девочка. Я не собираюсь тебя беспокоить.’
  
  Злоткрыхбрто пересек няню, поднял руку Ван-Ину, который вздохнул с облегчением, узнав польского доктора юридических наук.
  
  "Я на мгновение подумал..."
  
  - Что я был Джеком Потрошителем.’
  
  "Нет, Сын Франкенштейна. Входи. Каким добрым ветром тебя сюда занесло?’
  
  Они устроились в салоне, Ханнелоре открыла окна и спросила, не хочет ли доктор права чего-нибудь выпить, это был глупый вопрос. К счастью, она купила новый запас "Омера".
  
  ‘Я не хотел говорить вам в прошлый раз, когда этот сэндстайвер был на вечеринке, но наш друг торговец оружием не утонул, он был отравлен продуктом, который просто так не продается и не оставляет следов’.
  
  "Это и есть большой секрет?’
  
  "Нет, Петр. Есть кое-что, что беспокоит меня гораздо больше. Жертва недавно подверглась воздействию довольно высокой дозы радиоактивности, и это гораздо труднее объяснить, чем несколько миллиграммов ...’
  
  "Как, черт возьми, ты узнал?’
  
  "Вы обязаны этим людям в Eurofins. Отравление радиоактивным изотопом полоний-210 было одной из возможностей, которые они исследовали. Когда выяснилось, что это было что-то другое, они, наконец, остановились на дигоксине. Вывод: Клаас был радиоактивно заражен, но это его не убило.’
  
  "Это сильно сказано.’
  
  "Очень сильный", - сказал Злоткрыхбрто.
  
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  5
  
  Мир был почти на исходе. Продолжающаяся засуха вызвала нехватку воды, которая угрожала срывом урожая, загрязнение океанов увеличилось, тропических лесов стало меньше, виды животных вымерли, качество воздуха ухудшилось, сырье закончилось, люди продолжали безжалостно убивать друг друга, и последним, но не менее важным моментом была машина, на которой Версавел каждый день забирал его в гараж для капитального ремонта. Ван-Ин закурил сигарету, чтобы выкинуть все эти неприятные мысли из головы. До полицейского участка было всего полчаса ходьбы, и он уже несколько месяцев не преодолевал такое расстояние пешком. Пот выступил у него из пор, ноги начали болеть. Конечно, он мог бы потребовать сменную машину, но Ханнелоре передумала, заявив, что толстяки со временем становятся импотентами. Как бы то ни было, вынужденная прогулка дала ему время поразмыслить над выводами злоткрыхбрто и ролью Хакима.
  
  -Доброе утро, комиссар.’
  
  Пожилой офицер на велосипеде поднял руку. Ухмылка на его лице была многозначительной. Ван-ин сделал вид, что не заметил. Еще двести метров. Он подумывал о том, чтобы закурить новую сигарету, но в конечном итоге не стал этого делать, потому что курение тоже не способствует повышению потенции. Это что, надоедает? Он также сделал небезопасным проезд по дорогам общего пользования в инвалидной коляске с электроприводом? Предсказание судьбы могло иметь ужасные последствия, кто знает, может быть, в обозримом будущем он записался в местный клуб игры в петанк.
  
  "Привет, Питер’.
  
  Свежий вид Саскии привел его настроение в норму. На ней было светло-голубое платье с белыми заклепками, из тех, что были в моде после Второй мировой войны, а сейчас снова в моде. На самом деле, все вернулось снова, кроме юноши. Он получил поцелуй, когда они шли бок о бок ко входу. Поцелуй и ее компания подбодрили его.
  
  ‘ Вы узнали что-нибудь о Дюмулене?
  
  "И или", - она взглянула на него.
  
  Они вместе поднялись по лестнице, хотя он мог бы, как обычно, воспользоваться лифтом. Головы повернулись в их сторону, взгляды, полные зависти, пронзали пространство, как неуправляемые снаряды. Это пошло ему на пользу. Реакция его завистливых коллег придала ему ощущение благополучия. Его походка стала более упругой, спина выпрямилась.
  
  - Доброе утро, Гвидо.’
  
  Версавел стоял в коридоре с чашкой кофе в руке.
  
  "Тоже разумно?" - крикнул он.
  
  - Да, но желательно без сахара.’
  
  Ван-Ин вошел в свой офис, сопровождаемый красавицей Саскией. Чуть позже за ним последовал Версавел с кофе. Он выглядел более здоровым, чем накануне, и звучал более жизнерадостно.
  
  - Одно без сахара для комиссара.’
  
  Они рассмеялись. Ван-Ин плюхнулся на стул, вытянул ноги и попытался представить, каково это, если гибкий таец помассирует ему икры.
  
  "Теперь мы уверены, что деньги не были мотивом убийства четы Дюмулен", - заключил Ван Ин после того, как Саския сказала ему, что Дюмулен погасил значительную часть своих долгов до того, как русские убили его. На самом деле они более или менее исключили эту возможность, потому что деньги не были мотивом убийства других жильцов многоквартирного дома, но это доказывало, что у утопающего в кармане было много денег, но само по себе это не было чем-то ненормальным, потому что торговцы оружием работали исключительно с наличными.
  
  "Это могло быть отвлекающим маневром.’
  
  Однажды они на собственном опыте убедились, что, казалось бы, случайное убийство послужило прикрытием для убийства настоящей цели.
  
  "Возможно, ты прав, Гвидо, но отвлекающий маневр для чего? Дюмулен был игроком, ничто не указывает на криминальное прошлое.’
  
  "Возможно, у него также были долги перед русскими", - предположила Саския.
  
  ‘Это рассуждение применимо только в том случае, если мы предположим, что русские убили других жителей, чтобы они не смогли опознать их позже’.
  
  "Тогда тот факт, что Дюмулен нашел труп Торговца оружием на пляже, не имеет никакого отношения к резне", - сказал Версавел.
  
  Независимо от того, как они смотрели на это дело, из банки не вышло никакого убедительного заявления, и все же они отказывались признать, что все это было простым совпадением.
  
  "Что мы упускаем?’
  
  Ван-ин выпил кофе, который стал чуть тепловатым и по вкусу напоминал жженые желуди без сахара.
  
  - Кто у нас там есть.’
  
  Хаким прошел мимо окна, постучал и вошел. Он был чисто выбрит, его волосы блестели, комнату наполнял сладкий аромат духов. Версавел оценил его костюм взглядом знатока, он был шелковым и идеального покроя. Даже Саския не смогла скрыть, что была впечатлена элегантным внешним видом.
  
  "Есть хорошие новости", - бодро сказал сириец. "Моим сотрудникам удалось отследить телефонный звонок Крылова. Мы знаем, где он. Если немного повезет, мы поймаем их сегодня днем’.
  
  Он сел, взял чашку кофе, которую протянула ему Саския, и придумал, как забрать Крылова и его спутницу из "тряпок".
  
  Беглые преступники могли сделать две вещи, чтобы не быть пойманными: спрятаться до тех пор, пока не утихнет буря, или начать новую жизнь в месте, где их никто не стал бы искать. Второй вариант на первый взгляд казался самым безопасным, но на практике он оказался самым громоздким. Начать где-то новую жизнь также означало прервать предыдущие социальные контакты и оставаться начеку днем и ночью на случай, если ваше новое местонахождение все равно будет обнаружено. Ни Петровскому, ни Крылову не пришлось делать такой выбор, потому что все было устроено за них и они получили соответствующие инструкции.
  
  "Я не могу дождаться, когда трахну этих горячих сучек", - сказал Петровски.
  
  Они сидели на берегу быстрой реки, изобилующей форелью. Крылов снял рубашку и наслаждался солнцем, задумчиво покуривая сигарету. Перспектива познакомиться с горячими сучками заставила его вспомнить то время, когда он возил девушек по вызову на машине к их клиентам, а после этого ему разрешали самому спеть песню или предлагали минет.
  
  "Молодое мясо идет мужчине на пользу", - размышлял он. "Прошло несколько недель с тех пор, как я был в гостях у киски.’
  
  ‘Преимущество в том, что нам не нужно сначала становиться мучениками, чтобы насытиться’.
  
  "Я не думаю, что у нас бывают девственницы.’
  
  - Пфф. Девственницы. С таким же успехом ты мог бы трахнуть овцу.
  
  - Мученики делают это перед тем, как отправиться на небеса.’
  
  Газированная вода принесла успокоение, Петровский наклонился, достал из ведерка со льдом недопитую бутылку водки, отвинтил крышку, поднес бутылку к губам и выпил.
  
  - Тоже по глоточку?’
  
  ‘ Например. У нас есть еще что-нибудь поесть?
  
  "Я думаю, что да.’
  
  Петровский встал и побрел по земляной тропинке к лесной хижине. Это напомнило ему каникулы, которые он провел со своей девушкой в семейном доме в России. Река с прозрачной водой, бескрайние сосновые леса, крепкая бревенчатая хижина с огромным очагом, в котором зимой лежали тлеющие поленья, запах борща, пьянящая водка, безмерное звездное небо, теплое женское тело под пуховым одеялом. Он мог бы вести респектабельную жизнь, жениться, завести семью, выращивать овощи на собственном огороде. Все было бы по-другому. Он невольно оказался вовлеченным в драку, один человек погиб, и в этом обвинили его. Он бежал в панике, когда полиция попыталась его арестовать, дальний родственник приютил его, предоставил кров и работу. Тогда он еще не знал, что его ангел-хранитель был членом преступной группировки торговцев людьми и его работа заключалась в устранении назойливых свидетелей. Петровски потерял счет тому, скольких людей он заморозил, его это тоже больше не интересовало. Убивать кого-либо стало таким же нормальным делом, как дышать, есть и трахаться. Он толкнул дверь лесной хижины, наполнил сумку тем, что у них еще оставалось в запасе: холодной курицей, помидорами, хлебом, маслом, обложил маринованными огурцами и бутылкой сливового джина на случай, если водка закончится. Он вернулся к реке с еще большими воспоминаниями о прошлом.
  
  "Сколько у нас осталось времени?’
  
  Крылов посмотрел на свои часы, краденый LeBeau Corraillie в золотом корпусе. Он отказывался от предметов роскоши, ему просто не хотелось тратить на них деньги.
  
  "Время вышло. Они заберут нас не раньше четырех часов.’
  
  Петровски сел, вытряхнул содержимое пакета, разложил пасту на кухонном полотенце и пощупал. Крылов последовал его примеру.
  
  "Ты понимаешь, что мы неправы?" - сказал он. "Кто может сказать, что ему скоро разрешат трахаться без ограничений с сучками, которым нравится все?’
  
  - Не своди меня пока с ума.’
  
  Петровски вытащил ломтик, откусил. Курица была запечена с идеальной хрустящей корочкой, мясо нежное и ароматное. Они съели курицу, оставив хлеб и помидоры пока нетронутыми.
  
  "Это не мое дело, но я продолжаю задаваться вопросом, почему все в здании должны были умереть.’
  
  "Действительно, это не наше дело", - сказал Крылов. "Давайте оставим все как есть.’
  
  "Наши друзья скрываются недалеко от Арлона", - сказал Хаким. "Команда уже в пути, чтобы напасть на них.’
  
  ‘Тогда они еще глупее, чем мы думали. Даже глупый мелкий воришка знает, что ему не следует никому звонить, когда за ним по пятам идет полиция’.
  
  Он недоверчиво покачал головой. Он начал сомневаться во всем, что произошло, и не только в нем. Версавел также не мог скрыть своего скептицизма. Он постоянно теребил усы.
  
  "Они русские", - рассмеялся Хаким.
  
  Вмешался бы новичок. У Ван Ина и Версавела было более шестидесяти лет совместной работы, Хаким тоже должен был это знать. Тогда почему он относился к ним как к любителям? Недоверие не было медленно растущей травой, оно разрасталось до тех пор, пока вы не подавились им. Ван-ин принялся копаться в прошлом сирийца, пока правда не выплыла наружу. Мысль о том, что он дурачит их, заставляла его чувствовать себя угнетенным, но им не позволялось торопиться и выдвигать пустые обвинения, пока они не узнают наверняка, что происходит.
  
  - Как давно вы знаете, где они прячутся?
  
  "Час назад мне позвонил сотрудник.’
  
  "Какой сотрудник", - хотел спросить он, но сдержался. Саския почувствовала напряжение. Она спросила, не хочет ли кто-нибудь еще кофе. Она не задавала себе тех же вопросов, что Ин и Версавел, ее беспокоило то, как Хаким смотрел на нее, хотя постепенно она привыкла к тому, что мужчины раздевают ее глазами.
  
  "Тогда ты отреагируешь быстрее, чем в прошлый раз", - заметил ван ин друг, демонстративно потирая щеку с болезненным выражением лица, которое все еще было синим и опухшим от полученных им ударов. Хаким извинился, это показалось подлым, хотя никто не мог знать, что творилось у него в голове. Должны ли они доверять ему или они действительно видели призраков? ESSE тщательно проверила своих сотрудников на предмет того, что Хаким бежал из зоны боевых действий, если не было причин подозревать его, в каждом разведывательном управлении работали люди иностранной национальности, даже в Моссаде и ЦРУ. Одним из больших преимуществ было также то, что Хаким говорил на арабском и пушту - двух языках, которыми владели очень немногие европейцы.
  
  "Я не могу избавить вас от физической боли, но позвольте пригласить вас с Ханнелоре на ужин. Айша - отличный повар, и недавно мне удалось опрокинуть несколько бутылок прекрасного ливанского вина.’
  
  - Там тоже производят вино? - спросил я.
  
  ’И или", - злорадствовал Хаким. "Ты будешь поражен’.
  
  ‘ Хорошо. Я тебе верю. Когда мы встретимся?
  
  - Что ты думаешь о сегодняшнем вечере?
  
  "Мы можем это сделать.’
  
  Ван-Ин пока не знал, сработает ли это. Им нужна была няня, а Ханнелоре не любила ужины без предупреждения, но он не хотел упускать возможность узнать больше о Хакиме и Айше, особенно если наливать изысканное вино.
  
  ‘ Договорились, но теперь, если вы меня извините, мне нужно уладить еще несколько вопросов.
  
  Исчезая, он оставил после себя молчание. Все трое подумали об одном и том же. Версавел был первым, кто что-то сказал.
  
  "Вам не кажется странным, что Хаким, по-видимому, больше не заинтересован в убийстве Клааса? Или это не было причиной работать с нами?’
  
  "Ты ему не доверяешь?" - спросила Саския.
  
  "Можешь ли ты доверять кому-то, кого не знаешь?’
  
  Ответ Версавела немного смутил ее. Она обратилась за поддержкой к ван-Ину.
  
  - Что ты об этом думаешь, Питер?’
  
  "Знаем ли мы кого-нибудь, у кого хорошие отношения с руководством ESSE?’
  
  - Шеф Даффел?’
  
  "Ммм’.
  
  Саския могла быть права. Даффел был не только начальником полиции Брюгге, он также был очень активен на национальном уровне и имел отличные связи с политикой. Вопрос заключался в том, смогут ли они убедить его включить свои контакты. Ван-ину не нравилось наносить удары в спину, потому что он сам ненавидел наносить удары в спину людям, но они должны были что-то сделать, чтобы узнать больше о Хакиме и Клаасе.
  
  "Что нам делать?’
  
  "Я пульсирую вещмешком, а пока кто-нибудь найдет мне физика-ядерщика?’
  
  Было чудесно находиться на берегу реки. Крылов заснул, Петровский пыхтел, прислонившись спиной к дереву. Бутылка водки была пуста, бутылка сливового джина еще наполовину полна. Будущее выглядело блестящим. Петровский широко зевнул, закурил сигарету. Где-то в лесу скрипнула голая ветка, он не обратил на это внимания. Человек в комбинезоне цвета хаки осторожно пробирался через лес. Несмотря на изнуряющую жару, на нем была балаклава. Капли пота блестели на его верхней губе. На шее болтался призматический вьювер. Он встал, держа вьюер перед глазами, увидел, что это хорошо. Второй русский тоже, казалось, спал. Снайперская винтовка, которую он носил, была бельгийского производства и производилась в Херстале под названием Ultima Ratio Commando, это было чрезвычайно эффективное оружие, используемое как ФБР, так и сирийскими террористами. Он опустился на колени, лег животом на мягкий ковер из сосновых иголок, установил ствол на треногу, навел прицел на голову русского, лежащего на спине у реки. Спящий мужчина был легкой мишенью, потому что снайпер находился на возвышенности. Промахнуться по нему было практически невозможно. Снайпер направил винтовку на другого русского, который сидел, прислонившись к дереву. Петровски совершенно не осознавал, что его держат на мушке, его разбудил инстинкт. Он приоткрыл глаза, осмотрелся. Ничего. Крылов все еще мирно похрапывал под аккомпанемент журчания речной воды и воркования лесного голубя. Петровский снова попытался успокоиться, но чувство неловкости, разбудившее его, продолжало грызть, напоминая ему о ночном рейде российской полиции на ферму, где он прятался. Он так и не узнал, кто его предал, и никогда не задавался вопросом, что его разбудило, ему удалось сбежать, и это было самым важным. С тех пор он никогда не спал спокойно. Первый выстрел прозвучал оглушительно, пуля "Дум-дум" раскроила череп Крылова, как спелую дыню. Снайперу потребовалось три секунды, чтобы снова прицелиться, но было слишком поздно. Русский, который спал, прислонившись к дереву, исчез. Он опустил винтовку, потому что прицел ограничивал поле его зрения. Петровски как сумасшедший помчался к опушке леса, с тревогой гадая, сколько времени потребуется стрелку, чтобы взять его на прицел. В движущуюся мишень было сложнее попасть, чем в неподвижную, но ему не позволили предположить, что стрелок-любитель, он начал двигаться зигзагами. Как раз вовремя. Вторая пуля пробила дыру в земле там, где была его нога. До деревьев оставалось еще десять метров. Он выжал из своего тела всю энергию. Третий выстрел промахнулся менее чем на десять сантиметров, он был в безопасности, на самом деле в относительной безопасности, потому что ему предстояла долгая прогулка, прежде чем он добрался до цивилизации, выпивка и сигареты за эти годы нисколько не улучшили его состояние. Молодой, тренированный парень догнал бы его вот так и довел бы дело до конца. Он подумывал вернуться в лесную хижину, где лежало их оружие, чтобы он мог хотя бы защитить себя, пока не понял, что стрелявший, возможно, пришел не один. Он сделал неверную ставку. Снайпер был один и не собирался бросаться в погоню, потому что знал, что люди из специального подразделения, которое Хаким послал против русских, были уже недалеко. Он схватил свой пистолет, сложил треногу и исчез в противоположном направлении, гадая, что, черт возьми, пошло не так.
  
  - Я полагаю, ты изнутри понимаешь, во что ввязываешься.’
  
  Даффел внимательно слушал и тем временем несколько раз нахмурил брови, прежде чем у него потекли слюнки. Выброшенный на берег труп торговца оружием едва привлек внимание прессы, резня в многоквартирном доме Дюмулена, с другой стороны, все еще была предметом разговоров, но это, безусловно, изменилось бы, если бы общественность узнала, что обнаружил злоткрыхбрто. И многие люди, такие как Ван, задавали себе вопросы о присутствии Хакима, и ему пришлось честно признать, что директор ESSE был очень скуден информацией о сирийце.
  
  "Но я также думаю, что вы поступили мудро, не рассказав Хакиму о находках Злоткрыхбрто.’
  
  - Благодарю вас, шеф.’
  
  Даффел встал, подошел к встроенному шкафу, где, помимо конфиденциальных файлов, у него хранился запас напитков на скорую руку.
  
  - Выпивка пойдет на пользу нам обоим.’
  
  Начальник штаба был не прочь пропустить стаканчик, и все, кто его знал, знали, что на работе он не прикасался ни к капле алкоголя, но по необходимости нарушает закон. Тот факт, что торговец оружием подвергся воздействию приличной дозы радиоактивности, не был предметом, который можно было просто стереть со стола, потому что было почти невозможно объяснить, что нечто подобное могло произойти.
  
  ‘Я хочу знать как можно скорее, как кто-то может подвергнуться воздействию такой дозы’.
  
  "Никто не говорит, что это случилось с нами.’
  
  "Нет, это правда.’
  
  Даффел протянул ему стакан. Отхлебнув, он почувствовал на языке мягкий вкус торфа. "Обан", любимый сорт шеф-повара.
  
  ‘ Было бы полезно, если бы я мог взглянуть на его личное дело.
  
  "Я верю в это, но я бы не осмелился поставить деньги на то, что мы когда-нибудь столкнемся с этим. ESSE должен отвечать только перед европейскими министрами юстиции, и, поверьте мне, они хорошо знают об этом.’
  
  "Вот почему я пришел к вам, шеф. В конце концов, есть четверостишия, в которых утверждается, что у вас повсюду сидит человек.’
  
  "Не будь таким слабым.’
  
  Даффел мог бы признать, что Ван Ин был прав, он сделал это не потому, что не хотел нарушать кодекс чести. Тем, кто был включен в определенные круги, разрешалось общаться только со сверстниками на определенные темы. Нарушение кодекса чести каралось пожизненным баном.
  
  - Тогда позвони кому-нибудь.’
  
  ‘Я так и сделаю, но, боюсь, что не смогу вовлечь вас в разговор, и еще неизвестно, даст ли это что-нибудь".
  
  - Ты моя опора, шеф.’
  
  "Да, и ты определенно клеймо. Выпей свой бокал и исчезни".Петровский ковылял, как пьяница, среди высоких сосен. Время от времени он останавливался, чтобы передохнуть и послушать. Вероятность того, что Убийца поймал его, уменьшалась с каждой минутой. Он опустился, тяжело дыша и совершенно измученный, прислонившись к дереву, вытирая пот, выступивший на лбу, тыльной стороной ладони. Что теперь? К кому еще ему нужно было пойти? Кому еще он мог доверять? У него не было с собой ни денег, ни оружия, чтобы защититься, ни средств передвижения, но хищник не задавал себе вопросов, он использовал то, что было под рукой, чтобы выжить. Петровский с трудом поднялся. Под ним извивалась асфальтированная дорога со столбами электропередач на равном расстоянии друг от друга. Это был пустынный район, где жило мало людей, но он надеялся найти укрытие до наступления темноты. Тихо. Прошли минуты. Его сердцебиение стало нормальным, дыхание ровным. Он снова начал ясно мыслить. Бельгия была маленькой страной, размером с носовой платок по сравнению с его родиной, не могло пройти и нескольких часов, прежде чем он наткнулся на признаки жизни. Арлон был ближайшим городом, но разумно ли было появляться там? Если стрелок работал на клиента, он, возможно, мог бы позвать пару компаньонов. Однако самый большой вопрос оставался без ответа. Кто мог захотеть их убить и почему? Шум двигателя вдалеке заставил его нырнуть подальше в лес, он спокойно ждал, пока подъезжающая машина, старая Mazda, проедет мимо. Казалось маловероятным, что убийца стал бы передвигаться на таком транспортном средстве, но ему лучше было не рисковать.
  
  Руководитель группы по задержанию, которая отправила Хакима в лесную хижину, тем временем не поспевал за костюмами. Он запросил подкрепление и помощь с вертолета и отправил четырех своих людей в лес, когда выяснилось, что один из русских сбежал.
  
  "Я также хочу знать, кто владелец лесной хижины", - сказал он по защищенной линии офицеру, руководившему операцией из штаб-квартиры в Брюсселе.
  
  Затем он позвонил Хакиму.
  
  - Крылова умело прикончили пулей дум-дум, другому удалось сбежать. Он пеший, так что мы вполне можем его поймать. ’
  
  "Есть ли какие-нибудь следы стрелявшего?’
  
  ‘ Нет. Операция была хорошо подготовлена, я думаю, он принял необходимые меры предосторожности.
  
  "У вас есть какие-нибудь предположения, почему они прятались в том месте?’
  
  "Нет, но это определенно не совпадение.’
  
  В салоне, помимо оружия, были обнаружены ключи, два чемодана с одеждой, связка новых удостоверений личности, два мобильных телефона без сим-карты и приличная сумма денег.
  
  "Тогда сначала мы должны выяснить, на кого они работают", - сказал Хаким.
  
  Тяжелый гул низко летящего вертолета делал почти невозможным продолжение разговора.
  
  "Именно этим мы и занимаемся", - крикнул руководитель группы. "Я перезвоню вам как можно скорее.’
  
  Петровски понял, что это вопрос нескольких минут, прежде чем они заметят его, когда он увидел зависший в воздухе вертолет. Выбора не было, кроме как снова искать укрытия в лесу, хотя это не дало бы большой передышки, потому что он знал, что у них есть оборудование для определения температуры тела. И все же он пустился в путь с мужеством отчаяния. Ветки хлестали его по лицу, ласкали руки, сердце бешено колотилось в груди. Он продолжал бежать, несмотря на боль в коленях - результат так и не зажившего до конца пулевого ранения. Прошло бы совсем немного времени, прежде чем ему пришлось бы отказаться от борьбы, но он упорствовал до тех пор, пока не впал в своего рода транс, в результате чего не заметил, что спускается по склону, и не осознал, что долина обычно образует русло реки. Он услышал плеск воды прежде, чем увидел ее. Было очень холодно - идеальное место, чтобы избежать тепловых камер в вертолете. Первый контакт заставил его ахнуть. Река обмелела из-за продолжающейся засухи, но нависающие деревья служили укрытием от любопытных глаз с неба. Грохот становился все ближе и ближе, он опустил голову, прижался лицом к гальке на дне и как можно дольше задерживал дыхание. Это было тщетное усилие, тепловизор засек его без особых усилий.
  
  "Мы поймали его", - крикнул Наблюдатель в вертолете.
  
  Штурман кивнул и передал координаты людям на земле, потому что там не было подходящего места для посадки. Петровски не подозревал ни о какой пакости, он с облегчением вылез из воды, когда шум двигателя затих вдали. Он, блядь, сделал это. Неожиданная удача придала ему новых сил, и он продолжил свой путь в направлении заходящего солнца.
  
  Ван-ин вышел, привычно закурив сигарету. Ожидание делало его нетерпеливым, но у него не было другого выбора. Даже если бы Даффел мог творить чудеса, потребовалось бы некоторое время, прежде чем он получил бы запрошенную информацию. Более того, его служба почти подошла к концу. Он бросил наполовину выкуренную сигарету в траву, вернулся в дом и поднялся по лестнице на второй этаж.
  
  "Вы уже нашли физика-ядерщика?’
  
  Саския улыбнулась. Ван-Ин все еще жил в предыстории, он все еще не понимал, что в очень многих случаях вам больше не нужен специалист для получения определенной информации. Она оставила его в бреду.
  
  - Конечно, шеф. Я даже смог договориться о встрече. Он ждет вас у себя дома завтра в 13:30.’
  
  - Только не в такой блаженный час, - запротестовал ван.
  
  "Ты кричишь, прежде чем тебя собьют. Профессор Ступс живет неподалеку, и твой фургон с кондиционером снова доступен. Доволен?’
  
  Саския была единственной, кто мог безнаказанно смеяться над ним. Красивые женщины могли позволить себе больше, чем старые ворчуньи, и она ему нравилась.
  
  "Все в порядке, Sas.’
  
  Он сел, сделал глоток кофе, который у него остался, и поморщился. Считалось, что холодный кофе отлично утоляет жажду в жаркую погоду, он предпочитал пить Омер.
  
  - Благодарю вас, шеф.’
  
  "Остановите этого повара.’
  
  "Тогда что я должен сказать? Папа?’
  
  "Я думаю, мы все страдаем от жары.’
  
  Версавел встал, его липкие брюки прилипли к ягодицам, хотя он уже дважды принимал душ в течение дня. Запах пота вызывал у него тошноту, колющая боль в плече портила настроение.
  
  "Будем надеяться, что сегодня вечером немного остынет", - сказал Ван.
  
  Он пожалел, что согласился поужинать с Хакимом, но они не могли вернуться. Айша, вероятно, уже весь день была занята приготовлениями, и было бы невежливо отменять встречу сейчас.
  
  Бесцельно бродить по темному лесу было невесело. Петровский больше не мог видеть руку, он уже дважды споткнулся и в процессе почти ослабил ногу. Однако в этом были и свои преимущества. Свет вдалеке манил его, как кролика к световому коробу. Он не задавал себе никаких вопросов, пока, спотыкаясь, шел дальше и, наконец, добрался до дома, который казался таким сказочным. Он подкрался ближе, заглянул в окно. За столом сидел старик с обнаженной грудью и разгадывал кроссворд. Петровскому стало немного жаль его. Он подошел к входной двери, постучал. Старику потребовалось довольно много времени, чтобы отреагировать, входная дверь была приоткрыта. Петровский не колебался, он пинком распахнул дверь, прыгнул вперед и схватил упавшего навзничь старика за горло.
  
  Ханнелоре надела по этому случаю длинное шелковое платье с неброским вырезом, чтобы не шокировать хозяйку и хозяина, она могла бы избавить себя от лишних хлопот. На Айше были короткая юбка и облегающий топ, которые не оставляли простора для воображения. Ее губы были накрашены, и от нее пахло дорогими французскими духами.
  
  ‘ Добро пожаловать.
  
  Она поцеловала их обоих в щеку и прошла в гостиную, где Хаким откупоривал бутылку шампанского. Мебель была привезена из Икеа, ни одно украшение не напоминало о Сирии, за исключением фотографии мужчины на верблюде.
  
  - Садитесь. Что я могу вам предложить? Омер для мужчин и шампанское для женщин?’
  
  В ее глазах плясали искорки, даже Ханнелоре была поражена ее красотой. У Айши была невероятно прохладная кожа, красивые скулы и светло-зеленые глаза. Ее фигура приближалась к совершенству модели, сделанной в фотошопе. Они сели. Стол был уставлен блюдами, названия которых они не знали.
  
  - Вам не нужно было так сильно сбавлять скорость, мэм, перекусить и выпить было бы более чем достаточно.’
  
  ‘ Айша. Меня зовут Айша.
  
  Выходцы с Ближнего Востока пользовались репутацией Гостеприимцев, теплый прием и обилие еды и напитков были частью их культуры. Ван Ин вспомнил посещение дворца Топкапы в Стамбуле, где они впервые соприкоснулись с утонченностью османской цивилизации пятнадцатого века.
  
  ‘ Хорошо. Я прекращаю свое дело.
  
  Вечер прошел в непринужденной обстановке, как будто они знали друг друга много лет. Ханнелоре понравились Манеаш - мини-пицца с сыром, мясным фаршем и луком, а также шиш-таук - шашлык из курицы на шпажках. Им также подали баба гануи, фуул и другие блюда, о которых они никогда не слышали, не говоря уже о том, чтобы пробовать. Более того, Хаким не преувеличивал значение ливанского вина. Они ели и пили до тех пор, пока не перестали есть. Айша даже не возражала, что за столом курили. Курение и выпивка развязывали языки, что само по себе было неплохо до тех пор, пока пьющий дьявол не подбрасывал сажу в пищу.
  
  "По крайней мере, ты добрался сюда", - сказал Ван. "Кто бы мог поверить, что ты живешь только во Фландрии?’
  
  "Мы делаем все возможное", - кивнула Айша. "И мы думаем, что это нормально. В конце концов, вы приняли нас в свое общество. У Хакима есть работа, мы живем в хорошем доме, и у меня появилась возможность учиться. Чего еще может пожелать человек.’
  
  "Это правда, но..."
  
  "Вы удивляетесь, почему другие мусульмане не хотят адаптироваться.’
  
  - Мусульмане, - изумленно повторил Ван. - Я думал, вы сирийские христиане.
  
  "Он пил, а я нет", - засмеялась Айша. "Или у тебя проблемы с тем, что я пью алкоголь и ношу обтягивающие топы?’
  
  "Конечно, нет.’
  
  Ханнелоре наградила Ван-ина суровым взглядом, потому что его ответ, вероятно, прозвучал слишком нетерпеливо.
  
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  6
  
  Горожане обычно гордились успешными согражданами, за исключением Брюгге. Как еще можно было объяснить, что каждый брюггер с небольшим именем и известностью со временем отворачивался от города и уезжал оседать куда-нибудь еще? К счастью, всегда существовало пресловутое исключение. Профессор доктор Ступс был одним из них. Возможно, он был не так известен, как обычный певец или актер, но ученые со всего мира считали его авторитетом в своей области. Ван-Ину пришлось признать, что он никогда ничего не слышал об этом человеке, но никто не мог винить его за это, даже мэр не знал, кто такой профессор доктор Ступс. Версавел припарковал "Ауди" перед скромной виллой известного физика-ядерщика, вышел из машины и поспешно закурил сигарету, что было не совсем разумно в лесистой местности с пересохшей пробкой.
  
  "Я не был здесь много лет", - сказал он, когда они стояли у забора. "Ты бы хотела здесь жить?’
  
  ‘Нет’.
  
  Однако Версавел очень любил природу, он все еще мечтал о ферме в польдерах, Тиллегембос его совсем не привлекал, потому что был слишком мрачным. Вилла доктора-профессора была построена в пятидесятые годы, в период, когда снесли самые уродливые здания, и к тому же выглядела достаточно защищенной. Единственным плюсом была беседка в саду. Они прошли по дорожке, вымощенной заросшим лишайником, к входной двери.
  
  - Твоя сигарета, Питер.’
  
  Ван-Ин пожал плечами, смочил пальцы слюной, выдавил малыша большим и указательным пальцами и положил его в карман брюк.
  
  "Теперь доволен?’
  
  Звонок в парадную дверь имитировал звук гонга, они терпеливо ждали, пока кто-нибудь придет и откроет. Он взглянул на часы. Было двадцать восемь минут десятого. По крайней мере, они пришли вовремя.
  
  "У нас было соглашение.’
  
  Версавел кивнул. Он надеялся, что Ван-Ин не побеспокоит его, но звонить снова отказался. Кто знает, может быть, профессору было трудно ходить, или, может быть, он страдал от простаты и все еще сидел на унитазе. С пожилыми людьми приходилось проявлять немного терпения.
  
  "Я думаю, он приближается.’
  
  Он услышал, как закрылась дверь и шаги в коридоре. Щелк-щелк-щелк. Уверенный пас, а затем щелчок защелок. Профессор доктор Ступс был высоким мужчиной с окладистой бородой, он не носил очков, смотрел на них взглядом орла. Поверх профессора.
  
  - Ты пришла слишком рано, - строго сказал он.
  
  Горького приема было достаточно, чтобы охарактеризовать его. Ступс был живым доказательством того, что физика - точная наука. Половина одиннадцатого - это половина одиннадцатого, а не двадцать восемь минут десятого. Ван-ин оставался вежливым, потому что понимал, что будет нелегко найти другого физика-ядерщика, желающего принять их сегодня. Он представился сам и Версавел и спросил, могут ли они войти. В ответ он получил сдержанный кивок.
  
  Ученые обычно уделяли мало внимания своему интерьеру. Они предположили, что стул - это сиденье и служит столом для приема пищи. То, как эти предметы выглядели, было неважно.
  
  "Садись.’
  
  В гостиной лежал ковер, цвет которого было трудно определить, стоял прочный дубовый стол с шестью подходящими по цвету стульями. Уют создавали два кресла, которые казались старше самой виллы. Ван-Ин не ожидал, что им предложат выпить, он отодвинул стул и сел. Версавел последовал его примеру.
  
  "Что я могу для вас сделать?’
  
  Сутулый остался стоять, что могло означать, что у него было не так уж много времени или просто что он всю свою жизнь преподавал прямохождение. Ван-ин откашлялся, рассказал о том, что обнаружил злот, и вручил профессору копию отчета, составленного доктором юридических наук.
  
  "Это действительно звучит серьезно", - сказал Ступс. "Люди, получившие такую высокую дозу, вступили в непосредственный контакт с радиоактивным веществом, которое не встречается в природе и никак не может быть результатом медицинского лечения.’
  
  Им прочитали лекцию о радиоактивных изотопах, беккереле, цезии-137, богатых ураном отходах, времени распада и других понятиях, которые даже Версавел знал только по названию. Однако они продолжали внимательно слушать, потому что ни один из них не осмеливался перебить доктора-профессора.
  
  - Так что вполне возможно, что какой-нибудь безумец намеревается изготовить грязную бомбу.’
  
  "Грязная бомба?’
  
  ‘ Это устройство для рассеивания радиации. Сборка настоящей ядерной бомбы - особенно трудоемкая работа, для изготовления грязной бомбы вам понадобится только обычная взрывчатка и куча радиоактивных отходов. Ребенок может постирать.
  
  "Ты же не это имеешь в виду.’
  
  Профессор-доктор наблюдал за происходящим изнутри с угрожающим видом, который вызвал зависть у Медузы.
  
  "Неужели я так выгляжу?’
  
  Ван-ин поспешил покачать головой, потому что не хотел преследовать Ступса в доспехах. Он просто был очень напуган. Версавел пытался спасти своего друга.
  
  "Какой вред это наносит?’
  
  - Зависит от того, где эта штука взорвется. Взрыв обычного взрывчатого вещества наносит ущерб только людям, находящимся в непосредственной близости от бомбы, однако радиоактивные отходы, выделяющиеся в процессе взрыва, могут загрязнить относительно большую территорию и сделать ее непригодной для жизни на годы. Это все для того, чтобы посеять панику. Мы, жители Запада, десятилетиями жили в искусственной зоне комфорта, мы избалованы, слабы и больше не готовы жертвовать жизнями наших молодых людей ради защиты наших ценностей.’
  
  "Вы ожидаете террористического акта?’
  
  - Что еще? Каждый здравомыслящий человек знает, что пройдет совсем немного времени, и мы окажемся под ногами.
  
  Профессор-доктор явно не считал их здравомыслящими людьми, но также было сомнительно, что у него все еще были все пятеро подряд. С другой стороны, они не могли отвергнуть его теорию без разбора.
  
  "Если я правильно понимаю, есть только одно объяснение радиоактивному заражению жертвы.’
  
  "Вы это очень хорошо поняли.’
  
  Ступс взглянул на старомодные маленькие часы в виде лошадки рядом с камином. Он еще не просмотрел свою электронную почту, ожидая коллегу, с которым договорился на половину второго. Безмолвный намек не остался незамеченным. Ван-Ин встал, пространно поблагодарил доктора-профессора за полезную информацию и пожал ему руку, думая о своих детях и будущем, которое их ожидало.
  
  Петровски понятия не имел, сколько времени им потребуется, чтобы найти труп старика. Кто знает, может быть, люди, которые охотились за ним, прочесали бы весь район, а поблизости было не так уж много домов. Он также не мог оценить, сколько миль он проехал с тех пор или сколько часов проспал. К счастью, он захватил с собой достаточно съестного, чтобы продержаться несколько дней, не выезжая в цивилизацию, и у него в кармане были деньги, которые он нашел у старика в жестяной коробке. Он был уверен, что они не откажутся от поисков, а тем временем его описание было разбросано по всей стране. Он с трудом поднялся на ноги, посмотрел на восходящее Солнце. Если бы он продолжил идти в восточном направлении, то оказался бы в Германии, юг привел его во Францию. Он попытался двигаться впереди своих преследователей. Что бы они подумали? Разумнее было сделать то, чего враг меньше всего ожидал. Он помассировал напряженные мышцы, достал кусок колбасы из пакета, в который положил свой бульон для рта, и откусил кусочек жирного соленого мяса. Было очевидно, что они передислоцируют отозванный вертолет после наступления темноты. Самым логичным решением было вернуться в район, который они уже прочесали, и попытаться добраться до Арлона. Он повесил сумку на плечо, засунул в рот последний кусок колбасы и начал отступление, ориентируясь на солнце. Инстинкт самосохранения, который в то время спас его от неминуемой смерти, гнал его вперед, но никто не добрался до Петровски.
  
  Версавел въехал в город через Смеденпорт, затем повернул направо и припарковал Ауди на стоянке перед старым полицейским участком на Хауверстраат по той простой причине, что Ван-ин хотел посоветоваться с Саскией, Ахиллесом и Ханнелоре, чтобы их никто не потревожил. Они прогуливались по песку, как два туриста, в поисках столика в тени на тихой террасе. Саския и Ахилл были там через пять минут, Ханнелоре, как обычно, пришла последней.
  
  "У меня сложилось впечатление, что вы не доверяете Хакиму", - сказала она, когда Ван-Ин был откровенен.
  
  - Действительно, если только кто-нибудь не сможет доказать обратное.’
  
  "Не все сирийские беженцы являются террористами.’
  
  ‘ Я этого не говорил, но мы не можем просто верить всем подряд.
  
  "Почему ты ему не доверяешь?" - спросил ранний Версавел.
  
  - Потому что я все еще не верю, что он не знал, что мы со Злотом решили присмотреть за Домом Петровски.’
  
  - Ни капельки не преувеличивай. Ты сама сказала, что ничего ему не говорила.’
  
  "Да, но кто сказал, что он не следил за нами? Кто-то, должно быть, проинформировал русских, они знали, кто я такой, иначе они убили бы меня без зазрения совести’.
  
  "Тогда почему они похитили тебя?’
  
  - Чтобы выиграть время, чтобы они могли стереть все свои следы. Я уверен, ты не хотел меня убивать.’
  
  Ван-Ин посмотрел на свой пустой бокал, поднял руку, подозвал официанта. Терраса постепенно заполнялась людьми, в основном туристами. Официант, к счастью, узнал Ван-Ина, он заставил поденок ждать и первым подошел принять его заказ.
  
  "Тоже омер, Ахилл?’
  
  - Пожалуйста, комиссар.’
  
  Молодой офицер показал себя прилежным Учеником, он безгранично восхищался Ван Ином, и ему нравилось, когда Омер выпивал совсем немного пива.
  
  - Интересно, узнает ли Даффел что-нибудь еще о Хакиме?’
  
  - Я тоже, Гвидо.’
  
  Начальник Корпуса пообещал сделать так, чтобы это сработало, и Ван Ин не сомневался, что он сделает все возможное, чтобы собрать запрошенную информацию. Факты и предположения совпадали. Глубокий баритон в его голове прервал суматоху, голос из далекого прошлого, голос учителя истории, который неизменно начинал каждый урок словами: джентльмены, именно искусство отделять зерна от плевел отличает великих лидеров от обычных людей. Бутад был всегда на месте, но что было мякиной, а что пшеницей? Разве они не сосредотачивались на неправильных вещах? Изложение доктора-профессора придало делу совершенно иной оборот. Предположим, он был прав и какой-нибудь безумец собирал грязную бомбу. Должен ли он утаить такую информацию от ЕССЕ, потому что не доверяет Хакиму?
  
  "Омер для "сэра".’
  
  Официант поставил стакан и бутылку перед ним. Изнутри осторожно полился янтарного цвета нектар, он осмотрел головку пены, прежде чем сделать глоток. Что они на самом деле знали о Мишеле Клаасе, торговце радиоактивным оружием, который был отравлен наперстянкой? Были ли к этому причастны беглые русские? И кто мог захотеть их убить?
  
  Порно на заказ. Девушка, она казалась совсем юной, охотно позволила раздеть себя молодому человеку с бородкой кольцом. Она позволяла ласкать себя в тех местах, которые его возбуждали. Петровски услышал их прибытие пятью минутами раньше и спрятался за деревом, где сейчас сидел, наслаждаясь разворачивающейся перед ним сценой. После ласк девушка опустилась на колени, расстегнула молнию на брюках своего любовника, достала его штуковину и положила себе в рот. Петровский опустил руку к промежности, где напряжение тем временем стало невыносимым. Девушка, тем временем, старательно продолжала. Ее любовник начал постанывать и слегка перебирал коленями. Для Петровски это стало слишком, он сжал челюсти, чтобы заглушить собственные стоны, когда кончал. Разрядка заставила его на мгновение забыть обо всем. Затем он снова смог ясно мыслить. Загорелая пара, девушка все еще была занята, пришла сюда не пешком. Петровский попытался сориентироваться. С какой стороны они пришли? Где была проезжая часть? Он пополз назад на локтях, как опытный коммандос, пока не убедился, что они больше не видят его, что на самом деле было бесполезной предосторожностью, потому что можно было громогласно заявить, что они даже не заметили проходящего мимо слона. Петровски с трудом поднялся на ноги и, обогнув их по большой дуге, направился к проезжей части. Его предчувствие оказалось верным, чуть поодаль был припаркован Mini. Он наклонился к ней, взялся за ручку, открыл дверь швейцару. Остальное было детской забавой. Он сел на водительское сиденье, вытащил проводку из-под приборной панели и установил контакт. Двигатель заурчал. Петровски и представить себе не мог, что "влюбленные в лесу" остановятся через один раз. Девочка была слишком нетерпелива, мальчик продолжал бы до последней капли. Могло пройти несколько часов, прежде чем они обнаружат кражу и поднимут тревогу.
  
  "Как развивается ситуация?’
  
  Хаким сидел дома в гостиной. Айша смотрела ток-шоу на телеканале "Аль-Джазира". Что еще ей оставалось делать? Все было готово, обед был готов.
  
  "Мы получили помощь от Федеральной полиции", - сказал руководитель Специальной оперативной группы. "Поиски в самом разгаре.’
  
  "Вам нужно больше людей?’
  
  "Пока нет. Весь район оцеплен. Он не может пойти. ’
  
  - Ты уверен, что он прячется в лесу?
  
  - Куда же еще? Люди в вертолете проверяют дороги. Когда он выходит за пределы леса, он выделяется, как муха на белой стене.
  
  - Пресса уже в курсе?’
  
  "Я так не думаю.’
  
  - Продолжай в том же духе. Я не хочу объяснять им, что произошло. Позвони мне, если будут новые новости, и пожелай удачи в охоте.’
  
  Хаким повесил трубку, взглянул на Айшу, которая соблазнительно лежала на диване с конфетой, ожидающей, когда ее съедят. Он подошел к ней, положил руку ей на бедро, она мягко оттолкнула его.
  
  "Не сейчас, милая.’
  
  "Почему бы и нет?’
  
  "Сейчас рамадан.’
  
  - В августе?
  
  Он попытался снова, на этот раз она позволила ему совершить преступление. Секс затуманивал здравый смысл мужчины, делал его менее подозрительным и послушным. В ее культуре женщины всегда были главными, что бы ни утверждали другие. Западные женщины не понимали, что нужно оставить мужчинам их чувство собственного достоинства, создать у них впечатление, что они главные, и время от времени удовлетворять их желания. Пылкий араб взял ее, как чистокровный жеребец, он просто не хромал, когда кончал.
  
  "Доволен?’
  
  "Очень доволен, дорогая.’
  
  "Чашечку чая?’
  
  ‘ Например.
  
  Она встала, прошла на кухню, поставила чайник с водой на плиту. Она привыкла прислуживать ему и не возражала. Хаким был хорошим человеком, по крайней мере, так она предполагала, потому что очень мало знала о его прошлом. Но зачем ей сомневаться в подарке, который ей сделали? Вода в чайнике начала закипать. Она достала из буфета чашки и кувшин, аккуратно расставила все на подносе. Вчера она видела, как Хаким смотрел на Ханнелоре, и задавалась вопросом, изменил бы он ей, если бы представился шанс, и как бы она отреагировала, если бы это когда-нибудь случилось. Западные женщины часто не слишком придавали значения супружеской верности, даже у такой женщины, как Ханнелоре, мог быть момент слабости. Хаким выглядел божественно по сравнению с комиссаром. Айша улыбнулась собственным фантазиям. Знакомая мелодия мобильного телефона Хакима положила конец ее мечтам наяву.
  
  "Он убил кого-то голыми руками", - сказал руководитель Группы специального вмешательства. "Старик, у которого он, вероятно, прятался некоторое время’.
  
  "Это меняет дело", - услышала она слова Хакима. "Нам больше не нужно скрывать это от широкой публики, отныне Петровски - обычный убийца, и мы можем обращаться с ним соответственно’.
  
  "Разве он уже не был таким?"
  
  "Да, но прессе не нужно было знать.’
  
  Директор ESSE был братом по ложе близкого друга Даффела. Потребовалось немало усилий, чтобы убедить его организовать техническое обслуживание, но в конце концов это удалось. Директор ESSE согласился встретиться с Даффелом в нейтральном месте. Это был двухзвездочный ресторан на верхнем этаже MAS в Антверпене.
  
  - Ты можешь высадить меня здесь, Жорж.’
  
  Водитель Даффела кивнул, припарковал "Ауди" у причала "Бонапарт" и вышел с намерением открыть заднюю дверцу, но его опередил босс. К счастью, прошло время, когда авторитетные фигуры вели себя как просвещенные деспоты и хотели, чтобы их обслуживали по первому зову. В тени внушительной башни музея было многолюдно. Люди группами прогуливались по набережным дока, желая освежиться на террасах. Подробный гид давал текст и пояснения к самому красивому музею Европы, молодые люди играли в футбол на площади перед башней. Даффел редко бывал в Антверпене, он никогда не видел MAS вблизи. Он вошел в здание и спросил у стойки, есть ли лифт на верхний этаж. Девушка в аккуратном костюме-плаще зашла с ним за угол, где за столиком сидела другая хозяйка, ничего не делая.
  
  "Я обслуживал столик в ресторане", - сказал Даффел.
  
  "Могу я узнать ваше имя?’
  
  - Вещмешок.
  
  Она встала с улыбкой, которая, казалось, приклеилась к ее лицу, обошла маленький столик, подошла к двери лифта, нажала кнопку и жестом пригласила его войти, задаваясь вопросом, платили ли ей весь день только за то, чтобы впускать гостей в лифт.
  
  "Благодарю вас.’
  
  - Не за что, сэр.’
  
  Лифт поднялся наверх, где его встретил опрятно одетый официант, который немедленно обратился к нему по имени, а затем проводил к маленькому столику, где кто-то уже занял место. Директору ESSE было пятьдесят пять, стройный, в костюме, который был немного тесноват. У него были пухлые руки, короткие пальцы, прыщ на лбу и тонкие бескровные губы.
  
  - Приятно познакомиться, - официально сказал Даффел, когда они пожали друг другу руки.
  
  Официант отодвинул стул, чтобы новый гость мог сесть, и спросил, не хочет ли он чего-нибудь выпить. Директор заказал бокал красного вина в качестве аперитива, Даффел последовал его примеру. Официант незаметно исчез.
  
  "Что за вид", - сказал Даффел, чтобы растопить лед.
  
  Все столики были выстроены в длинный ряд возле прямоугольных окон с видом на мегаполис, как будто вы находились в самолете, но гораздо большего размера. Интерьер был элегантным, свет ярким, и почти все остальные столики были заняты мужчинами, вероятно, бизнесменами, которые только что закрыли прибыльное дело или пытались оптимизировать шансы на успех с помощью дорогого званого ужина. Голландцы делали это с сэндвичем и стаканом пахты, фламандцы балуют своих клиентов самыми изысканными блюдами, приготовленными лучшими шеф-поварами мира.
  
  "Действительно", - скупо ответил директор.
  
  ‘ Вы бывали здесь раньше? - спросил я.
  
  ‘Хорошо’.
  
  Режиссер никогда бы не признался, что приглашение поужинать в ’T Zilte взволновало его. После операции на простате еда была последним удовольствием, которое у него было. Он спокойно готовился к своему уходу со службы, никто не стал бы винить его за то, что он прогнал школу.
  
  Арлон был сонным городком, где практически нечего было делать: несколько обязательных церквей, музей, посвященный творчеству местного художника, и замок. Петровски припарковал Mini в неприметном переулке и отправился на поиски парикмахера. Менее чем через два часа с ним произошла полная метаморфоза. Он сбрил волосы, купил дешевые очки, шикарный костюм и портфель, что теперь делало его похожим на модного бизнесмена. Вероятно, даже собственная мать не узнала его. Он дошел до вокзала, купил билет первого класса до Брюсселя, а затем отправился выпить кофе на террасе неподалеку, потому что следующий поезд отправлялся только через сорок минут. Пока что он столкнулся с несколькими проблемами. Поездка прошла гладко. За исключением полицейской машины, которая пересекла ему дорогу, он не испытал никаких неприятностей, потому что они, вероятно, высматривали только пешехода и, таким образом, не обращали внимания ни на кого в кричащем Mini. Теперь все было по-другому, горячая парочка, вероятно, узнала, что кто-то угнал их машину, и вызвала полицию, если, конечно, они все еще были заняты. Петровски ухмыльнулся, образы пары, занимающейся любовью, оставались особенно яркими. Это было небольшим утешением. Вскоре он мог трахаться столько раз, сколько хотел, никакие траты не давали ему душевного покоя. Нападение в лесной хижине вызвало насущные вопросы. Кому, черт возьми, он мог доверять? Допустили ли они непростительную ошибку или разозлили кого-то особенно? Он ломал голову, но не нашел ничего, что могло бы оправдать такое возмездие.
  
  - Что вы принимаете, комиссар?’
  
  Даффел, конечно, играл, он позволил режиссеру выбирать, потому что не привык к жаргону знаменитых ресторанов, потому что, черт возьми, что такое дашибонбон или галанга?
  
  - Тогда я беру лангустины со свеклой, кофе и понзучибуст со свежим сыром, хлопьями и редисом.
  
  - Это действительно кажется очень вкусным.’
  
  От цены закуски у Даффела закружилась голова, вопрос заключался в том, хватит ли средств на его карте Visa, чтобы оплатить и все остальное. Смелость окончательно покинула его, когда директор также заказал бутылку вина стоимостью в триста двадцать евро.
  
  - Что ты хочешь знать о Хакиме?’
  
  - Как можно больше.’
  
  "Ты ему не доверяешь.’
  
  "Я это сделал", - хотел сказать даффел, но если бы он признался, то не смог бы не сказать, что его послал подчиненный, и это, вероятно, попало бы не в хорошие руки. Директор ESSE был известен как авторитарный человек на окраинах Отена. Скорее всего, он съел закуску и ушел.
  
  - Да. Нам просто интересно, как сирийский беженец оказался у вас на службе. ’
  
  - Как я только что сказал. Ты ему не доверяешь.’
  
  Даффел медленно нашел его. Он решил выложить карты на стол. Директор внимательно слушал, его лицо не выдавало никаких эмоций.
  
  "Я могу представить разочарование вашего комиссара", - сказал он после монолога даффела. "Но поверьте мне, Хаким вне подозрений. Он работает на нас дольше, чем кто-либо думает.’
  
  Хаким работал на "Мугабарат", сирийскую секретную службу, где он неуклонно поднимался до самого высокого уровня. Однако он не мог примириться с методами, используемыми для сдерживания оппозиции режима. Жесткий допрос - это одно, но пытки оппонента в течение нескольких недель больше не могли привести его в соответствие с его принципами. Он сам связался с ESSE с целью помочь положить конец диктатуре Асада.
  
  "Нам не нужно было проверять Хакима, мы знали его долгое время и знали, чего он стоит. Поверьте мне, старший инспектор, Хаким - прекрасный парень, немного параноик, как и все, кто работает в секретной службе, но это все, на что вам нужно обратить внимание.
  
  "Почему он бежал из своей страны?’
  
  "Кто-то предал его, и не имело большого значения, если бы он сам оказался в камерах пыток Асада.’
  
  Даффел вздохнул с облегчением, потому что у него было достаточно аргументов, чтобы успокоить Вана. Однако это спокойствие сразу же исчезло, когда директор заказал основное блюдо: тюрбо со вкусом помидоров и свежего миндаля, подливку с вербеной, свиные ребрышки в лаке, эмульсию мисо-горчицы и салат из североморского краба. Цена: 81 евро. Одно яркое пятно: это было восхитительно.
  
  Айша загорала в саду в одних крошечных трусиках. Хаким звонил в дом. Его телефон почти не умолкал последние несколько часов.
  
  - Не хочешь потереть мне спинку? - крикнула она, когда он наконец повесил трубку.
  
  "Конечно, милая.’
  
  Вокруг его рта появилась тревожная складка, но в то же время она привыкла к этому с его стороны. Хаким был одним из самых послушных мужчин, которых она когда-либо знала. Это украшало его.
  
  "Неужели они до сих пор не смогли его поймать?’
  
  ‘Нет’.
  
  Хаким выдавил на ладонь щепотку солнцезащитного крема из тюбика и сел на колени рядом с ней. Сначала от прохладного крема у нее мурашки побежали по коже, а затем его сильные пальцы стали доставлять истинное наслаждение, разминая каждый квадратный дюйм ее спины, пока она не начала стонать.
  
  "Скажи мне", - попросила она, когда он приостановил массаж, чтобы нанести новый крем из тюбика себе на руку.
  
  "А это действительно обязательно?’
  
  Раньше, когда он ее не знал, он никогда ни с кем не говорил о работе. С Айшей все изменилось, более того, он больше не мог ей ни в чем отказать.
  
  "Русский угнал машину и поехал на ней в Арлон. Расследование по соседству показало, что он побрился и купил новую одежду. Изображения с камер наблюдения на вокзале показывают, что он сел на поезд до Брюсселя.’
  
  Подразделение железнодорожной полиции обыскало поезд по прибытии в Брюссель, они не нашли его там, что наводило на мысль, что он сошел раньше. Короче говоря: они были абсолютно проницательны.
  
  - Извини, но в этом нет необходимости. Мой храбрый принц Пустыни найдет его.’
  
  Она повернулась, легла на спину и посмотрела ему глубоко в глаза, как кобра, гипнотизирующая свою жертву. Хаким снял с нее трусики и оседлал ее, как опытный наездник.
  
  Льеж-Гильменс, новая станция футуристического вида, стоила целое состояние, но директорам La Cité ardente было все равно, что строительство валлонского чуда света увеличило государственный долг на полпроцента, они получили то, что хотели, и победа над "фламингантами" не имела цены. У Петровски не было логического объяснения тому факту, что он выбрался раньше, кроме внутреннего предчувствия, которое много раз спасало ему жизнь. Всю дорогу от Арлона до Льежа он думал о том, что делать, и рассматривал все возможные решения. Безрезультатно. Он чувствовал себя одиноким в этом мире. Его разум устал от беспокойства, его моральный дух отошел на второй план. Он снял куртку, перешел улицу, поискал тенистую террасу и заказал стакан воды и двойную порцию водки, чтобы прийти в себя после суматохи.
  
  - Не открывай пока, Хаким.’
  
  Айша вскочила с шезлонга, вошла внутрь обнаженной на лужайку. Он смотрел на нее, все еще наслаждаясь опьянением. Он не вставал, пока не прозвенел второй звонок, и он знал, что она внутри в безопасности.
  
  - Комиссар полиции, старший инспектор Версавел, кому я обязан такой честью?’
  
  Вы больше не будете чувствовать себя польщенным, думать о вас с горечью. Даффел только что сообщил о своем ужине с директором ESSE, а затем ван-Ин признался, что утаил определенную информацию об убитом торговце оружием, потому что не доверял Хакиму.
  
  - Я должен тебе кое-что объяснить, Хаким.’
  
  "Ни на что серьезное я не могу надеяться?’
  
  ‘ Я предпочитаю не обсуждать это у двери.
  
  Они последовали за ним через коридор и гостиную в сад, где их ждала Айша, которая тем временем успела одеться.
  
  "Омер для джентльменов?’
  
  Она не стала дожидаться ответа, быстро вскочила и вошла внутрь. Она поклялась, что на ней не было нижнего белья. На мгновение воцарилась тишина.
  
  - Я не знаю, с чего начать, - сказал Ван. ‘ Но...
  
  "Сначала сделай глоток", - засмеялась Айша, которая тем временем вернулась с пивом.
  
  Она протянула ему стакан и бутылку. Пиво было идеально охлажденным, бокал оригинальным. Айша была не только безумно красива, она знала свой мир.
  
  - Я держал все в секрете, потому что не доверял тебе, Хаким. Извини, но как бы ты отреагировал на моем месте?’
  
  Они сели за садовый столик под зонтиком. Хаким внимательно выслушал признание комиссара, отмахнулся от извинений. Теория физика-ядерщика вполне могла быть верной. Если он был прав, то это было ограждение плотины. Грязной бомбы было достаточно, чтобы полностью дестабилизировать Западную Европу и накалить страсти до такой степени, что между иммигрантами и местными жителями вспыхнула гражданская война. И кто мог предсказать, как отреагирует арабский мир?
  
  "Тебе больше не нужно извиняться", - сказал он. "По той простой причине, что я тоже не сказал тебе всей правды.’
  
  "Я правильно расслышал?’
  
  От явного разочарования Ван-ин одним глотком осушил свой бокал. Версавел поднял брови.
  
  "Когда Мишеля Клааса выбросило на берег, я сказал, что он был известным торговцем оружием, но это еще не все. Клаас некоторое время не работал в этой отрасли, он переквалифицировался в разговорную речь и начал заниматься контрабандой людей. Я руководил расследованием, и мы собирались задействовать всю сеть. Я хотел любой ценой избежать утечки, которая привела бы к краху всего расследования.’
  
  - Другими словами, ты тоже мне не доверял.’
  
  ‘Извини’.
  
  "Тогда у нас нет другого выбора, кроме как вместе выкурить трубку мира", - сказала Айша. "Я принесу пепельницу, и кто хочет еще Омера?’
  
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  7
  
  - Горчица, царство мое, для бутерброда с сыром и горчицей.’
  
  Ханнелоре притворилась, что не слышит его.
  
  "Что теперь говорит папа?’
  
  Саймон в изумлении посмотрел на свою мать, стоявшую у прилавка. Сара не дрогнула. Маленький Жюльен смеялся, он думал, что папа довольно забавный.
  
  - Горчица в холодильнике, - серьезно сказала Сара. - Принести тебе его?’
  
  - Оставь это, детка. Папа знает, где достать горчицу.’
  
  Посторонний поднял брови, Ханнелоре и дети больше не отрывали глаз от той чепухи, которую он нес. Это был признак того, что он чувствовал себя хорошо, злой мальчишка в нем поднял голову. Хороший ночной сон и мощная утренняя эрекция, чего еще может желать стареющий мужчина? Он взял кусок хлеба, щедро намазал его маслом и откусил. Кроме Ханнелоре, никто не знал, почему бутерброд с сыром и горчицей ассоциируется у него с пайпсом. К счастью.
  
  "Что сегодня в программе?’
  
  - Посоветуйся с людьми из OCAD.
  
  - В Брюгге?
  
  Ван кивнул. Хаким все организовал, поиск грязной бомбы стал главным приоритетом. Воспоминание о сэндвиче с сыром и горчицей поблекло, уступив место грубой реальности. Он посмотрел на детей. Кто еще мог бы гарантировать их безопасность в будущем, если бы к власти пришли безумцы? Он встал, открыл раздвижное окно и вышел выкурить сигарету в сад, где тепло все еще было зажато между боковой стеной и перегородкой. Трава была сухой и примятой, розы опустили головки. Была ли массовая миграция вызвана гражданскими войнами или изменением климата? Как долго Южная Европа будет оставаться пригодной для жизни и когда в Норвегии соберут первый виноград? Ван Ин попытался развеять мрачные мысли, у него ничего не вышло. Он швырнул окурок в траву, пнул его ногой, словно раздавливая голову змеи. Было слишком поздно для второго бутерброда с сыром и горчицей, Ханнелоре собиралась отвести детей в школу, а Версавел мог приехать в любой момент.
  
  - Увидимся позже.
  
  Она положила руку ему на затылок, мимолетно прижалась губами к его щеке. Дети просто крикнули: "Прощай, папа!" - и исчезли вслед за матерью. Ван-ин закурил новую сигарету и последовал за клубящимся дымом.
  
  Петровски огляделся, прежде чем войти в газетный киоск. Там было двое покупателей: старик Берри с ходунками и девочка лет четырнадцати. Так что никаких проблем. Он достал из кармана игрушечный пистолет, который только что украл в супермаркете, направил его на женщину за прилавком и крикнул: "Ясеребряный! Берри с Ходунками отшатнулся, девушка посмотрела на него так, словно не верила, что это настоящее ограбление, женщина за прилавком оставалась спокойной, ее не в первый раз вот так грабили. Она достала пачку банкнот из ящика кассового аппарата и отдала их ему. Он положил деньги в карман и исчез. Ограбление длилось всего полминуты. Петровски поспешил по улицам Льежа, пока не решил, что находится в безопасности, зашел в бар, заказал кофе и пересчитал добычу. триста двадцать евро - это не целое состояние, это было начало, и их было достаточно, чтобы купить приличный пистолет в Брюсселе на черном рынке. Кофе взбодрил его, он заказал еще один, а затем пошел освежиться в туалет, потому что от него немного пахло и усталость начала играть с ним злую шутку. Он видел висевшую перед витриной табличку с надписью: chambres à louer В таких заведениях редко задавали вопросы, и прошло почти тридцать шесть часов с тех пор, как он видел другую кровать. Он подумал о девушке в лесу, вероятно, не потребовалось бы много усилий, чтобы вызвать девушку по вызову и позволить себе сначала побаловать себя, но он, откровенно говоря, слишком устал, его бюджета не хватало. Он заплатил за номер заранее, владелец бара не спросил, как его зовут, он принял деньги и позволил им скользнуть к себе в карман. Петровски исчез в подсобке, с трудом поднялся по шаткой лестнице, бросился на кровать и заснул через пять минут.
  
  Главный комиссар Даффел и Хаким уже присутствовали в зале заседаний, когда прибыли Ван-ин и Версавел.
  
  - Мы ведь не слишком опоздали, правда?
  
  - Только не ты.’
  
  Даффелу не нравились люди, которые систематически опаздывали, более того, он не ладил с ребятами из OCAD. Кофе был готов, и было печенье. Козьи ножки. Версавелу не терпелось обслужить самого себя.
  
  - Никаких новостей от русского?’
  
  "Нет, но мы найдем его", - сказал Хаким.
  
  "Кто найдет его первым, МЫ или противоборствующая сторона?’
  
  Ван-ин взял козью ножку, хотя печенье ел редко, если вообще когда-либо ел. Очевидно, беспокойство заставило человека потянуться к сладостям. Он все еще не знал, какую роль сыграли русские, одно было ясно: были люди, которые хотели их смерти. Знали ли они слишком много или совершили серьезную ошибку? Специальная группа полиции Гента начала расследование прошлого и связи между Крыловым и Петровски, и это, безусловно, помогло бы делу, если бы они вскоре получили новую информацию. И они также все еще пребывали в неведении относительно убийства Клааса.
  
  "Я думаю, что там наши друзья", - сказал Хаким.
  
  Прошло несколько секунд, прежде чем Ван услышал шаги и жужжание. Это из-за возраста или Хаким просто слышал лучше него? Их было трое: двое мужчин и женщина. Первый мужчина был ростом не менее двух метров, у второго была окладистая борода. Ван-Ин назвал их высоким и Гномом. Женщину можно было назвать только Ксантиппой, хотя она выглядела очень мужественно в темно-синем брючном костюме, низких ботинках и коротко подстриженных волосах. Главный комиссар Даффел подошел к ним, поприветствовал их широкой улыбкой и представил всех друг другу.
  
  - Опять была пробка на дороге?’
  
  Даффелу было позволено быть прирожденным дипломатом, он не смог удержаться, чтобы не указать джентльменам и Леди OCAD на то, что они опаздывают.
  
  "Для нас это не имеет значения", - сказал Гном. "Мы уполномочены использовать аварийную полосу или запросить сопровождение. ’
  
  От слова ‘уполномоченный’ у ина вырвалось отрыжка. Он утешился козьей ножкой, потому что встреча обещала быть приятной.
  
  "Кофе для всех?’
  
  - А чая нет? - спросила Ксантиппа
  
  В ее глазах читались черты западнофламандских фермеров. Тон был задан. Ван-Ин молча приготовился к тому, что казалось неизбежным. Он намеревался оставаться вежливым.
  
  - Дарджилинг из "Эрл Грей’?
  
  "Что ты на это скажешь?"
  
  "Без проблем", - усмехнулся Ван. "У нас также есть Lipton.’
  
  Ланге и Гному было наплевать. Ксантиппа со скукой пожала плечами. Зачем они пришли сюда? Слухи о том, что террористы пытаются изготовить грязные бомбы, циркулировали в течение многих лет, и уже было несколько терактов, которых компетентным службам едва удалось избежать на основе тщательно проанализированной информации.
  
  "Я надеюсь, ты знаешь о грязных бомбах столько же, сколько и о чае", - сказала она.
  
  "Вы знаете профессора доктора Ступса?’
  
  "Должен ли я их знать?’
  
  ‘ Нет. Достаточно того, что я его знаю. Кстати, у него аллергия на обычных чиновников.
  
  Даффел не вмешивался, потому что знал, что это только ухудшит ситуацию. Он попытался отвлечь внимание презентацией PowerPoint о грязной бомбе. Люди из OCAD все время смотрели перед собой, продолжая задаваться вопросом, зачем они пришли сюда. Они действительно думали, что изобрели горячую воду? Даффел невозмутимо продолжал: Армейская база квартал сержанта барона Жиллеса де Пеличи располагалась на деревенской улице в Сийселе и в то время функционировала как казарма 92-го батальона материально-технического обеспечения армии. Большинство призывников, которые оставались там в то время, с некоторой меланхолией вспоминали о прекрасной жизни, которую они там вели. В конце концов, не было очевидно, что обычный призывник оказался там, потому что место в Сийселе предназначалось исключительно для горстки привилегированных богатых сынков, многообещающих спортсменов и политических протеже. Сегодня насчитывается пятьсот беженцев, которые подали прошение о предоставлении убежища в Бельгии и получили его. Здания были старомодными и не сразу получили современный комфорт, но внутри не было дождя, отопление работало исправно, и подавалась здоровая фламандская еда. Тем временем сельские жители, которые недооценили прибытие орды иностранцев, примирились с вновь прибывшими, и интеграция в Сийселе протекала особенно мирно. Те, кто бежал от войны и несправедливости, заслуживали помощи, но в каждом сообществе, конечно, были злые люди, которые создавали другим плохую репутацию и часто были причиной негодования и раздражения. Это было клише. Омар пробыл в казармах шесть месяцев, и все хвалили его за бескорыстную преданность местному населению и всегда готовность помочь своим собственным братьям. Он почти безупречно говорил по-голландски и недавно получил положительный ответ на свое заявление в местном супермаркете. Короче говоря, Омар считался образцовым мусульманином, который не взывал постоянно к воле Аллаха и не выходил на акции протеста, потому что поблизости не было мечети. Однако внешность может быть обманчивой. Омар вел себя как идеальный беженец, на самом деле он был одним из фанатичных бойцов, которые, как и сотни других единомышленников, смешались с законными просителями убежища с единственной целью: влиться в коррумпированное, безбожное, коррумпированное общество и наносить удары только тогда, когда он будет вне подозрений. Кроме того, его задачей было обратить в свою веру как можно больше неверных, сформировать своего рода Пятую колонну и спровоцировать восстание, когда придет время.
  
  - Пока, Омар. Как у тебя дела сегодня?
  
  Девушка, которая была добровольцем с самого начала кризиса с беженцами, доброжелательно улыбнулась ему. Он знал, что она влюблена в него и позволит ему проникнуть в себя без зазрения совести. Это была заманчивая перспектива, но если он сделает что-то подобное, то останется с ней навсегда, а это не входило в его намерения. Он ни в коем случае не должен был подвергать опасности свою священную миссию. Или это было бы не так быстро? Он также мог бы отказаться от нее потом и выбросить это, как кусок грязи.
  
  "Всем привет.’
  
  Она стояла неподвижно. Ее маленькие груди выпирали, как спелые фрукты, сквозь тонкую ткань футболки.
  
  "У тебя есть какие-нибудь дела сегодня?’
  
  "Не совсем.’
  
  "Хочешь пойти погулять вместе?’
  
  Тестостерон обычно руководствовался здравым смыслом. Омар смотрел на нее так, словно она была голой, прикидывая, что он мог бы сделать с ней в лесу. Шлюха не заслуживала лучшего. Он улыбнулся, его белоснежные зубы сверкнули на солнце. Неверующим нравилось, когда их трахали, а ему все равно пока было нечего делать.
  
  "Просто прогуляться?’
  
  "Посмотрим", - сказала она с вопросительным взглядом.
  
  Встреча с людьми из OCAD дала крайне мало результатов, поскольку троица была убеждена, что нет никаких причин повышать уровень угрозы. Хаким не настаивал, он выполнил свой долг.
  
  "Вот и все", - сказал он. "Вы можете ожидать моего отчета в ближайшее время, и давайте надеяться, что вы правы.’
  
  Ирония стекала с него, как мыльная вода с посуды. Ксантиппа взяла инициативу в свои руки. Она встала, одернула жакет от брючного костюма и потянулась к Даффелу.
  
  "Мы следим за этим делом", - размеренно сказала она. "Вы все еще слышите о нас.’
  
  Высокий и Гном подняли руки, внимательно следя за ней. Они исчезли, как воры в ночи, шанс, что они когда-нибудь вернутся, был очень мал, но никто из тех, кто остался, не возражал. Отчет Хакима будет посвящен им, именно так работала администрация.
  
  "Прибраться - это аккуратно", - вздохнул Ван.
  
  ‘Я не могу винить вас, но мы были вынуждены вовлечь их в разговор, иначе позже они будут кричать об убийстве и стрельбе’.
  
  Хаким взял свой портфель, открыл клапан. В нем была тонкая папка с досье на Мишеля Клааса.
  
  ‘Он был и останется нашим единственным контактным лицом на данный момент’.
  
  Мишель Клаас родился в 1973 году. Его отец был врачом, мать - домохозяйкой. Ему было суждено стать преемником своего отца, но в возрасте девятнадцати лет все пошло не так. Его мать умерла от рака кожи, отец прикасался к напитку, он ничего из него не готовил в университете и оказался в брюссельской среде.
  
  Хаким показал Вану несколько фотографий, на которых Мишель Клаас был запечатлен в компании четырех полураздетых дам. На заднем плане висела табличка с надписью кириллицей.
  
  Мишель был неравнодушен к девушкам из бывшего Восточного блока и таким образом вступил в контакт с российскими торговцами оружием, которые в основном поставляли его сирийским повстанцам.’
  
  "Торговля людьми - это маленький шаг.’
  
  "Действительно", - сказал Хаким. "Торговля людьми также очень прибыльна и менее рискованна, чем торговля оружием.’
  
  "Значит, русских что-то замышляет.’
  
  ‘ Возможно, особенно если знать, что большая часть радиоактивных отходов поступает из бывшего Советского Союза.
  
  "Картина верная, не хватает только улик.’
  
  - Отец Клааса все еще жив? - спросил я.
  
  "Я думаю, да", - сказал Хаким.
  
  Омар подтянул штаны, бросил мерзкий взгляд на обнаженную девушку, которая все еще лежала во мху с раздвинутыми ногами. Он чувствовал себя грязным, был зол, что им руководили его побуждения. С другой стороны, он наслаждался грубым сексом. Сучке было наплевать, хотя он был уверен, что она сдалась. Она -боль, он- удовольствие.
  
  "Ты идешь?’
  
  Она с трудом поднялась на ноги, подбирая нижнее белье, которое он сорвал с ее тела. Ее лобок, казалось, горел огнем, как будто он впрыснул в нее едкую кислоту. Она взяла свои джинсы, надела их, засунула свое непригодное нижнее белье в карманы брюк.
  
  "Поторопись.’
  
  Она кивнула, не смея ответить. Это была ее собственная вина, она вскружила ему голову. Его не за что было винить. Она надела футболку, влезла в тапочки. До лагеря приема было самое большее десять минут ходьбы, бесконечное путешествие. Ее бедра были ободраны с внутренней стороны, при каждом шаге натирая грубую ткань джинсов. Она молча плакала, пытаясь не отставать от него.
  
  "У тебя тоже есть подружки?’
  
  Он сделал непристойный жест. Она покачала головой. "Я не посуда", - хотела сказать она, но не осмелилась.
  
  "Ты что, единственная сучка?’
  
  Унижения продолжали накапливаться, пока они не добрались до входа в лагерь беженцев, затем на его лице появилась улыбка, и он вернулся к ней в нормальное состояние.
  
  "Увидимся завтра?’
  
  - Увидимся завтра, - сказала она, опустив глаза.
  
  "Привет, Омар’.
  
  Один из многочисленных волонтеров, худощавый студент с зеленой членской карточкой в кармане, шел по территории. Он махал как сумасшедший.
  
  "У меня хорошие новости", - крикнул он. "Мы нашли для тебя дом, и ты можешь начать работать в супермаркете завтра. Что ты думаешь?’
  
  "Я благодарю Бога и тех, кто уважает его волю", - сказал Омар.
  
  Самый важный шаг был сделан. У него были кров и работа. Ничто и никто не помешает ему выполнять работу всевышнего.
  
  Вилла доктора Клааса была немного обветшалой и в плохом состоянии, сад был диким. Раньше, когда его жена была еще жива, все выглядело просто прекрасно. Каждые пять лет столярные изделия перекрашивали, с поддонов удаляли мох, и они наняли садовника, но старый Клаас больше не мог себе этого позволить. Деньги закончились, ему пришлось сводить концы с концами на мизерную пенсию. Хаким вышел первым, за ним последовал Версавел. Он схватил пластиковый пакет с заднего сиденья, прежде чем догнать их. Клаас видел, как "Ауди" проехала через забор, и знал, что они проедут, потому что они позвонили заранее. Гордый, с тонкими нервами доктор прошлых лет все еще был тенью самого себя. Его одежда лохмотьями висела на теле, он был неряшливо выбрит, а глаза казались бледными, как у моллюска.
  
  "Боюсь, я не смогу вам помочь", - сказал он еще до того, как они оказались внутри.
  
  "Вы уже говорили нам об этом по телефону", - сказал Ван.
  
  Он пожал руку брошенного человека, попытался ободрить его улыбкой. Кто знает, может быть, секретное оружие, которое было у него с собой, принесло утешение в печальный мир падшего доктора. Историю его падения можно было прочесть по выцветшим обоям, на которых были очерчены более светлые участки в виде низкого шкафа и напольных часов. Также в зоне отдыха контуры на стене напоминали мебель, от которой Клаас избавился, чтобы продолжать расплачиваться за свое пристрастие к алкоголю. Из Него поставили пластиковый пакет на овальный стол, достали бутылку виски. Банка с пикшей очистилась.
  
  "Прежде всего, мы хотим выразить наши соболезнования в связи со смертью вашего сына", - сказал Ван Ин.
  
  Старый доктор пробормотал слова благодарности, не сводя глаз с бутылки. Больше не было смысла испытывать его терпение.
  
  - Выпей, - сказал ван-Ин. - Так легче разговаривать.’
  
  - Вы правы, комиссар.’
  
  Клаас встал и более плавной походкой, чем обычно, прошел на кухню, взял стакан, откупорил бутылку и налил себе крепкий напиток.
  
  "Я знаю, что тебе запрещено пить в рабочее время", - усмехнулся он.
  
  - Это само собой разумеется, доктор.’
  
  Выпивка и тот факт, что Ван-ин обратился к нему "доктор", сыграли им на руку. Ему не потребовалось много времени, чтобы рассказать свою историю.
  
  - Он никогда не рассказывал вам о своих друзьях?
  
  "Друзья? Ты имеешь в виду подруг. Майклу нравилось все прекрасное, что могла предложить жизнь, и у него не было этого от матери, если ты понимаешь, что я имею в виду. ’
  
  В его глазах цвета пикши появился огонек, как будто он представил себя в студенческие годы. Он быстро налил себе еще выпить, как будто боялся, что кто-нибудь уйдет с бутылкой. Он спокойно отпустил его. Даже старый пьяница с корсаковым помнил больше, чем трезвые люди считали возможным.
  
  - Вы поддерживали с ним регулярные контакты?’
  
  - Не часто. Он иногда останавливался здесь, когда был поблизости.’
  
  "Один?’
  
  - Что вы об этом думаете, комиссар?
  
  Глазки пикши превратились в карбункулы. Он все еще живо помнил последний визит Майкла, поправка: он все еще живо помнил вампиршу, которую видел идущей утром в ванную в одних трусиках.
  
  - Ваш сын жил во Франции.’
  
  "Официально да, но он часто останавливался в Брюсселе. Я бы даже осмелился сказать больше. Я думаю, что он останавливался в Брюсселе чаще, чем во Франции’.
  
  - У него была постоянная девушка?’
  
  Старик расхохотался, осушил свой стакан и тут же налил еще. Уровень в бутылке падал быстрее, чем вода в сливной ванне.
  
  "Постоянная девушка? Кому нужна постоянная девушка, когда он может заводить другую каждый день?’
  
  Постепенно стало ясно, что Мишель Клаас был активен в среде проституции и, вероятно, это также было прикрытием для других занятий. Это могло быть полезным отслеживанием. Все зависело от памяти старого пьяницы.
  
  "Ты помнишь, как ее звали?’
  
  - Бабетта.
  
  Он вылетел наружу.
  
  - Ты помнишь, где она работала?
  
  ‘Нет’.
  
  Ван-Ин надеялся на положительный ответ. Разочарование исчезло с его лица. Хаким почесал за ухом. Версавел стоически смотрел вперед. Неудача не означала, что дело проиграно.
  
  "У меня все еще есть ее номер.’
  
  Старому сладенькому разрешили пить, и, возможно, он тоже импотент, но он не пропал из-за своих проделок. Никому не нужно было знать, что он все еще иногда звонил Бабетте, когда остро нуждался в контакте с обнаженной женской кожей и его бюджет позволял это.
  
  Ван-Ин с трудом подавил улыбку.
  
  - Я слушаю, мистер Клаас.’
  
  Старик сделал глоток виски, прежде чем встать, опираясь на край стола. Спиртное сделало свое дело. Ему потребовалось некоторое время, чтобы сделать шаг. Они видели, как он упал в обморок в другом конце комнаты, и на мгновение показалось, что он не выживет. Версавел непроизвольно вскочил со стула, схватил его за руку, но Клаас оттолкнул его от себя, рявкнув, что он сам может спастись. В одном из ящиков ветхого комода лежала потрепанная записная книжка. Он взял ее, открыл и продиктовал номер, вразвалку вернулся к столу и налил новую порцию виски. Ван-Ин бросил взгляд на Хакима и Версавела. Оставаться дольше не было смысла. Они попрощались с одиноким стариком и поблагодарили его за сотрудничество.
  
  "Девушка по вызову" не рифмуется с "полиция". Ван-ин по опыту знал, что поймает бота, если тот представится комиссаром In, и что Ханнелоре не поблагодарила бы его за встречу с ней в номере какого-нибудь отеля. Бабетта согласилась встретиться с ним в Брюгге только в том случае, если он забронирует ей номер на полдня и заплатит за это восемьсот евро. Они встретились на террасе кафе Флиссинге.
  
  - У вас есть с собой восемьсот долларов? - Спросил Версавел, когда разговор был окончен.
  
  "Ты с ума сошел?’
  
  "Я застрелю его, если понадобится", - сказал Хаким.
  
  - Не бери в голову, со мной все будет в порядке.’
  
  От виллы доктора Клааса до кафе Флиссинге было десять минут езды. Ван-Ину потребовалось полчаса, чтобы убедиться, что он приедет первым.
  
  "Вы можете сесть за другой столик", - сказал он Версавелу и Хакиму. "Желательно поближе ко мне, чтобы вы могли слушать’.
  
  Боги погоды все еще били сверхурочно. Жаре не было конца. К счастью, на террасе было достаточно зонтиков. Ван-Ин сел, закурил сигарету и заказал "Омер". Версавел и Хаким заняли соседний столик. Ждать женщину было все равно что стоять в пробке, никогда не знаешь, когда это закончится. Бабетта, к его великому удивлению, опоздала на встречу на пять минут, и ни один мужчина не сделал бы по этому поводу замечания, потому что она стоила того, чтобы ее подождать. У нее были темные кудри, широкие бедра, ноги, которыми она возвышалась над простыми смертными, и декольте, которым так и хотелось полюбоваться. Ван-Ин поднял руку, и она одобрила его улыбку в ответ. Ее постоянным клиентам обычно было за пятьдесят, у них был животик, здоровый аппетит и толстый кошелек. Ван Ин соответствовал первым трем критериям, и обычно тот, кто мог потратить восемьсот евро на четыре часа развлечений, не оставался безучастным. Были и минусы. Ее неизвестный клиент носил дешевую обувь, а его парикмахер никогда не снижал цены, поэтому ей казалось безопаснее получить деньги вперед.
  
  ‘Привет’.
  
  У нее была лучезарная улыбка и дорогие зубы. Декольте получилось безупречно. Теперь деньги.
  
  "Что ты будешь пить?’
  
  - Кава, если только здесь не подают еще и шампанское.’
  
  Вэн кивнул. "Почему бы не сыграть в эту игру", - подумал он. Больше им делать было нечего.
  
  "Без проблем. Хочешь стакан или мы возьмем бутылку прямо сейчас?’
  
  - Полминуты, - твердо сказала она.
  
  Неужели она ошиблась? Она попыталась мельком взглянуть на его часы, потому что часы никогда не лгут. Каждый мужчина, у которого есть немного денег, носит дорогие часы. Ничего не вышло, потому что она была под манжетом его рубашки. Кто носит рубашку с длинными рукавами в такую погоду?
  
  "Какие у тебя планы?’
  
  Сначала тайком принять таблетку, подождать, пока она подействует, а затем попытаться как можно скорее добраться до заранее забронированного номера в отеле. На самом деле ей не нужно было просить его, сценарий всегда был один и тот же.
  
  "Что ты делаешь?’
  
  "Это зависит от обстоятельств.’
  
  Большинство мужчин хотели, чтобы им отсосали, меньшинство занималось анальным сексом. И то, и другое могло быть скромным дополнением. Секс в писю и SM были намного дороже.
  
  - Скажи мне, сколько это стоит.’
  
  Болтливый мачо или простофиля, который только что получил наследство или выиграл в лотерею.
  
  - Пайпен стоит пятьдесят лишних.
  
  "Это не так уж плохо.’
  
  Игра продолжалась некоторое время, пока она не заподозрила неладное и не попросила аванс. Тогда он не мог не представить.
  
  "Итак, ты одурачил меня.’
  
  Она не показала, что с удовольствием ударила его по голове. В конце концов, с ударами нужно было быть осторожным, потому что проституция наказуема, а гегемоны становятся все более нетерпимыми.
  
  "Нет, я хочу обратиться к вам. Это касается Михаэля Клааса.’
  
  "Я не знаю.’
  
  - Недавно его нашли убитым на пляже Зебрюгге.
  
  - Я не читаю газет.’
  
  - Вы знаете его отца, доктора Клааса.
  
  Она невольно улыбнулась, потому что старик заплатил ей за то, чтобы она могла поиграть в доктора, прошло много времени с тех пор, как она что-либо слышала от него. Маленький хоботок, вероятно, снова был на черном семени.
  
  "Прошу прощения, комиссар. Я не знаю никого с таким именем, большинство моих клиентов я даже не знаю по имени.’
  
  Ван-Ин продолжал настаивать, даже угрожал арестовать ее, но она не сдавалась. Бабетт продолжала отрицать, что знала Клааса.
  
  В поезде, следовавшем из Льежа в Брюссель, было много людей. Петровскому было совсем не комфортно. Он купил газету и сел в дальнем углу с раскрытой газетой, чтобы скрыть лицо. Он чувствовал себя загнанным зверем, хотя был почти уверен, что метаморфоза, произошедшая с ним в парикмахерской, сделала его неузнаваемым. Поезда были похожи на ловушки, те, кто в них находился, вряд ли могли сбежать. Это было разочарование, которое он перенес с того периода, когда жил в России, когда полиция месяцами ходила за ним по пятам. Поезда просто внушали ему страх. Его прошиб пот, он пугливо оглядывался по сторонам через все более короткие промежутки времени. Именно это поведение привлекло внимание полицейского в штатском, который направлялся на совещание по новым методам судебной экспертизы в Брюссель. Жители ESSE, основываясь на снимках, сделанных на станции в Арлоне, распространили фотографии лысого мужчины в солнцезащитных очках в большом масштабе и описали его как опасного с огнестрельным оружием. Полицейский, о котором шла речь, узнал Петровски, когда проходил мимо него по пути в туалет.
  
  Таким образом, присутствие десятков вооруженных до зубов офицеров на платформе Северного вокзала стало полной неожиданностью. Лицо Петровского побелело, потому что он понял, что у него нет ни единого шанса против хорошо обученного подразделения вмешательства. Приступ паники прокатился по его телу, лихорадочно думал он. Что они планировали? Позволить всем выйти и ждать своей очереди? Тогда они должны были предположить, что он был безоружен, иначе они попытались бы одолеть его в поезде. Поезд почти остановился, двери открылись за считанные секунды. Спрятаться означало отложить казнь, позволить себе плыть по течению вместе с потоком пассажиров, возможно, единственное решение. Они никогда не стали бы стрелять, если бы он позволил массам поглотить себя. Петровский встал, посмотрел в окно. Запасной выход. Почему он не подумал об этом раньше? В каждом вагоне висел молоток, которым можно было разбить стекло. Зачем ему выходить с той стороны, где были сигареты? Он протиснулся сквозь очередь ожидающих людей, не обращая внимания на ропот и эпитеты, которые сыпались ему в голову, взял молоток, одним ударом разбил окно, на котором внизу на четырех языках было написано "аварийный выход". Некоторые пассажиры кричали, другие пытались убежать как можно скорее. Воцарился хаос, и не имело большого значения, оттолкнули ли Петровски. Крики и звон стекла, тем временем, привлекли внимание бойцов оперативного подразделения. Раздались приказы. Двое полицейских пробирались сквозь толпу против течения. Петровский вслепую вылез в окно и оказался на параллельном пути.
  
  "Внимание!’
  
  Крик пронзил мозг и кости. Петровский вскочил на ноги, перепрыгнул через рельсы, вой клаксона заставил его посмотреть в сторону. Выжимаю тормоза. Он подтянулся на высоком бордюре, бросился вперед верхней частью тела, подтянул ноги кверху как раз перед тем, как в него врезался приближающийся экспресс. Люди, которые ждали, смотрели на него в ужасе, пятясь, когда он шел в их сторону. Он улыбнулся, его инстинкт не подвел его, и ему снова невероятно повезло. Он сбежал вниз по лестнице как одержимый. Какое у него было преимущество? Черт возьми. Его внимание привлекли два офицера, патрулировавших туннель под железнодорожными путями, и вскоре они получат подкрепление от своих коллег. Петровски побежал на другую сторону, пробираясь сквозь поток торопливых путешественников, которые, сами того не подозревая, прикрывали его. У него был еще один шанс, если бы ему удалось добраться до выхода. Он оглянулся через плечо, и лучше бы он этого не делал. Молодой парень с ушами больше не мог уклоняться от него, они столкнулись. Петровский упал, повредив колено. Минутку. Стиснув зубы, не обращая внимания на боль, он поднялся на ноги и попытался сбежать через большой зал. Неудачи сделали его выносливым, расстояние между ним и преследователями немного сократилось. Еще пятьдесят метров. Его сердце бешено колотилось, адреналин заглушал боль в колене. Казалось, что он справится. Толпа замедлила бег его преследователей. Перспектива победы окрылила его. Снаружи стояли такси, это был единственный способ сбежать. Он распахнул заднюю дверь первого в очереди, запрыгнул внутрь и рявкнул: "Рулез!’
  
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  8
  
  Ван-Ин не потрудился высушить волосы феном из-за постоянной жары. Саския встретила его озорным взглядом. Он не только не потрудился высушить волосы феном, его рубашка была неправильно застегнута, а на верхней губе все еще виднелась полоска зубной пасты.
  
  - Привет, босс. Встал слишком поздно или Ханнелоре уже ушла с детьми?
  
  Она достала из сумочки пачку бумажных салфеток, подошла к нему, вытерла его верхнюю губу и узнала запах дезодоранта, который на самом деле предназначался для женщин.
  
  - Тебе нужно привести в порядок свою рубашку.’
  
  "Что случилось с моей рубашкой?’
  
  - Пуговицы не подходят к отверстиям, шеф.’
  
  Ей было немного жаль своего изуродованного босса, и если бы Ханнелоре ушла из дома раньше, он, вероятно, тоже еще не пил бы кофе. Она спросила его. Он кивнул, схватил газету, лежавшую у него на столе, и раскрыл ее. Каждый день было одно и то же дерьмо. Сегодня на первой полосе преобладала фотография пушистого пса, который лаем разбудил своего хозяина, когда в помещении начался пожар, и таким образом спас человеческую жизнь. Фотография Петровски попала на третью страницу под заголовком: ‘Русский убийца по-прежнему разгуливает на свободе’. Для кровавой атаки в Ираке было разработано шесть правил.
  
  "Разве Версавел не приедет?’
  
  В дверях стояла Саския с термосом кофе и двумя чашками. Свет стробоскопа, падавший через окно, создавал ореол вокруг ее головы. Еще два крыла за ее спиной - и она стала ангелом.
  
  - Нет, Sas. У Гвидо назначена встреча в больнице.’
  
  "Опять?’
  
  Ей больше не нужно было ничего говорить, это единственное слово выразило все ее беспокойство. Версавел некоторое время выглядел усталым, отсутствующий взгляд его глаз наводил на мысль, что он чем-то обеспокоен.
  
  Она отодвинула в сторону свернутую газету, лежавшую внутри. Ему, как и Саскии, это было неприятно, потому что он никогда не знал, что Версавел болен, и это было плохим предзнаменованием, если у людей, которые обычно никогда не болели, все равно возникали проблемы со здоровьем.
  
  "Я тоже мало что знаю об этом.’
  
  ‘ Иностранка. Вы рассказываете друг другу все, не так ли?
  
  Она поставила чашки на стол, открутила крышку термоса, налила. Запах свежесваренного кофе нейтрализовал запах "неправильного" дезодоранта, который тем временем распространился по комнате. Фром Ин сделал глоток, кофеин сразу же вызвал желание выкурить сигарету.
  
  - Вы не возражаете, если я выкурю сигарету?
  
  В новом здании полиции было практически запрещено курить, но все знали, что Ван-ин тайно курил в своем кабинете. Ближайшие сотрудники не возражали, в конце концов, он был боссом, но человеку лучше оставаться вежливым. Он спрашивал у них разрешения каждый раз, и только если действительно не мог больше откладывать курение. Саския пожала плечами. Хуже, чем уже пахло, быть не могло.
  
  "Чего я не понимаю, так это того, что ты тоже никогда не болеешь", - сказала она. "Ты куришь, как паровоз, выпиваешь полведра пива и двигаешься только тогда, когда не можешь иначе. Если кто-то и нуждается в обследовании, так это вы.’
  
  Ван-Ин спрашивал себя много раз, и единственный ответ, который приходил ему в голову, заключался в том, что жизнь несправедлива. Почему люди ползают от голода? Потому что они родились не в том месте. Почему его дедушке исполнилось почти сто лет, хотя он несколько раз чудом избежал смерти? Почему простой австрийский маляр сумел взволновать людей и подвести их к краю пропасти? Потому что жизнь - это не математическое уравнение, которое нельзя постичь с помощью алгоритмов. Он затянулся, выпустил дым. Философствовать было еще рано, он смотрел на стройный силуэт Саскии, ни на секунду не думая о сексе. Это было чисто эстетическое удовольствие.
  
  - Давай поговорим о чем-нибудь другом, Сас.’
  
  "Со мной все хорошо.’
  
  Она чувствовала его взгляд на своем теле, это было немного неловкое чувство, но она не винила его. Наоборот. Как они называют что-то подобное в наши дни? Например, "виноватое наслаждение"?
  
  Телефон зазвонил, когда Хаким прощался с Айшей, поцеловав ее. Он разорвал объятия, достал из кармана сотовый телефон и позвонил коллеге, который сказал ему, что они все еще близки к следу Петровски.
  
  "Привлеките к делу каждого человека", - услышала Айша его слова. "Теперь ему от нас не сбежать".
  
  Хаким был милым человеком, возможно, самым милым мужчиной, которого она когда-либо встречала, но он был слишком хорош для этого мира. Неужели он не понимал, что существует более высокая цель, чем могут себе представить обычные преступники? Она снова прижалась к нему, запустила пальцы в его волосы. Он тихо застонал.
  
  "Что ты собираешься делать, милая?’
  
  Жар ее тела опьянял его похотью, он мог спокойно позволить себе остаться с ней на некоторое время, но это было бы несправедливо по отношению к его коллегам. и она также будет там, когда он позже вернется домой.
  
  "Извини, но мне нужно идти. Я позвоню тебе позже.’
  
  Она неохотно оторвалась от него, повернулась и пошла на кухню, как изуродованный подросток, думая о своем младшем брате, погибшем во время американской бомбардировки. Сопутствующий ущерб, они называли что-то в этом роде, как будто это не касалось людей.
  
  - Увидимся позже, - крикнул Хаким ей вслед.
  
  Она подняла руку, не оборачиваясь, позволила опрокинуть себя на стул на кухне и ждала, пока не услышала, как хлопнула входная дверь.
  
  Петровски не любил мусульман и еще меньше их идиотскую религию, но у него не оставалось другого выбора, кроме как обратиться к ним, потому что ему срочно требовалось укрытие. Его высадили возле Гроте-Маркт, и он сел в другое такси. Водитель, отечески настроенный турок, не обратил на своего пассажира никакого внимания. Однако кажущееся безразличие не гарантировало, что он не вспомнит, куда он вез Петровского. Мохаммед Шушу переехал из Моленбека в Шербек после кровавых терактов в Париже, маловероятно, что службы безопасности не знали об этом, но в любом случае ему лучше не рисковать.
  
  ‘Vous pouvez vous arrêter là.’
  
  Они располагались на тихой улице, где жили только иммигранты, в пяти минутах ходьбы от адреса, по которому жил Мохаммед. Турок по-отечески припарковал такси в месте, указанном Петровски.
  
  ‘Ça fait neuf euro quarante.’
  
  Он наполовину перевернулся. Опытный убийца мог убить человека самыми простыми средствами. Например, стальной проволокой с двумя деревянными ручками по бокам. У водителя такси не было возможности закричать, Петровский использовал оружие, которое изготовил накануне в своем гостиничном номере, как лассо, он перерезал горло невинной жертве, рассек плоть. Мужчина пытался вырваться, его ноги судорожно поднимались и опускались. Душить кого-либо было хлопотным, отнимающим много времени занятием, которое требовало много сил. Со стальной проволокой дело пошло немного быстрее. Через полторы минуты жертва перестала сопротивляться, глаза ее выпучились, она грозилась выпрыгнуть из своих теплиц, как шарики для пинг-понга. Петровски быстро огляделся. Убивать кого-либо средь бела дня на дорогах общего пользования было большим риском, но он был вполне уверен, что поймавший его прохожий не станет немедленно звонить в полицию. Он продолжал натягивать стальную проволоку, пока не убедился, что мужчина мертв, затем обналичил орудие убийства, забрал бумажник жертвы и достал деньги. Сто двадцать пять евро - это немного, но лучше, чем ничего. Петровски захлопнул дверцу, выскользнул из машины, как ловкий хищник, и продолжил свой путь, как будто в воздухе не было грязи.
  
  Дом, в который переехали Мохаммед и, вероятно, кто-то из его спутников, ничем не отличался от остальных. Осыпающийся фасад, гниющая столярка и пыльные окна. Он позвонил в дверь, думая: "козел скоро откроет". Сам дом был довольно стильным, вероятно, он датировался началом прошлого века, когда обитатели таких домов еще были состоятельными людьми. Мужчина, который наконец подошел, чтобы открыть дверь, выглядел, как бы комично это ни звучало, удивительно похожим на козла. Это было из-за его заостренной, неровной седой бороды, оттопыренной верхней губы и свисающего пучка седых волос на черепе. Петровски обратился к нему по-французски, представился, спросил, может ли он говорить по-Мохамедски. Араб поднял брови, провел рукой по своей козлиной бородке и сказал, что его зовут Мохамед Шушу. Информация на листке бумаги, который они нашли в портфеле Михаэля Клааса, была верной. Он задавался вопросом, верно ли остальное.
  
  "Могу я войти?’
  
  ‘Конечно’.
  
  Петровский был шокирован спонтанным ответом. На самом деле он ожидал отказа или, по крайней мере, значительной доли подозрений. Мохаммед был одет в традиционную джеллабу и льняные тапочки. Они прошли по коридору в комнату, где были только ковры и подушки. На деревянной скамейке также стоял кальян.
  
  - Могу я предложить вам чашку чая?
  
  Петровский ненавидел чай, но не хотел показаться грубым. В конце концов, арабы вскоре почувствовали себя оскорбленными, теперь ему не разрешалось ругаться. Несколько дней отдыха дали бы ему время привести все в порядок и найти выход из щекотливой ситуации, в которую он попал. Кому, черт возьми, понадобилось убивать его и Крылова и как Снайпер нашел их? Эти вопросы не давали ему покоя в течение двух дней.
  
  "Пожалуйста", - сказал он с натянутой улыбкой.
  
  Мохаммед слегка поклонился, жестом пригласил его сесть и исчез. В комнате пахло плесенью, но было относительно чисто. Петровски опустился на ковер. Плитка под ним была влажной, подушки воняли дохлыми мышами. Он попытался мыслить ясно. Страдания начались с приказа убить жильцов жилого дома в Бланкенберге. Крылов никогда не говорил ему, кто отдал этот приказ, только то, что каждый из них получит за это по двадцать пять тысяч евро. Он также не сказал им, когда они получат деньги, но им и не нужно было этого делать. Крылов был человеком слова, он всегда выполнял свои договоренности, за исключением последней, но он ничего не мог с этим поделать. Где, черт возьми, был этот парень со своим чаем? Ему все еще приходилось изобретать горячую воду или он все еще готовил на костре? Петровский все еще не понимал, почему Крылов ушел в море с этими Пустынными крысами. Он с трудом поднялся на ноги, подошел к двери, распахнул ее и высунул голову. Он услышал приглушенный голос на арабском. Звонил Мохаммед или там был кто-то еще? Он продолжал слушать, хотя и не понимал. Что делала эта Пустынная Крыса и с кем? По крайней мере, он не готовил чай. Петровский не знал, что делать. Врожденная подозрительность приказывала ему искать убежища в другом месте, разум подсказывал, что лучше остаться. Наконец. Разговор резко оборвался. Петровски отступил, осторожно прикрыл дверь и снова сел на ковер.
  
  Европейское разведывательное агентство ESSE было основано пять лет назад по инициативе горстки дальновидных офицеров полиции при поддержке двух ведущих политиков. Молодая организация все еще не пользовалась большим авторитетом, поскольку она еще не смогла добиться многих ощутимых результатов, но это не означало, что они ничего не достигли. Самыми большими достижениями на сегодняшний день стали создание всеобъемлющей базы данных о каждом, кто представлял потенциальную угрозу безопасности Старого континента, и подготовка Корпуса аналитиков, переводчиков, специалистов-криминалистов и хакеров, которые были в любой погоде днем и ночью, чтобы фильтровать информацию, устанавливать связи, выявлять закономерности и собирать доказательства. Традиционные службы национальной безопасности считали их париями, потому что боялись, что ESSE в конечном итоге выиграет дело и здравый смысл возьмет верх над политическими махинациями, иначе директор, отвечающий за борьбу с терроризмом, никогда бы не поймал Хакима и не доверил ему важную должность в службе. Хаким улыбнулся, вспомнив их первый разговор в скромном ливанском ресторанчике в Брюсселе. Два молодых инспектора, которые собирались сесть в свою машину, вывели его из задумчивости, подняв к нему руки. Такой поступок принес Добродетели больше, чем могли подозревать два молодых инспектора. Он прошел к главному входу, доложился портье и поднялся по лестнице на второй этаж, где его ждал Ван-Ин.
  
  'Bye Hakim.’
  
  Саския пожала ему руку и весело посмотрела на него. От пронзительного взгляда сирийца пушок на ее руках встал дыбом.
  
  - Тоже день. Шеф в своем кабинете?’
  
  "Он ненадолго отходит в ванную, но не стесняйтесь заходить. Я приду позже. Не хотите ли кофе?’
  
  - Нет, предпочитаю чай.’
  
  Он произнес это liberté, что напомнило Саскии конференцию Туна Херманса о путанице в речи немцев и французов. То, как Хаким произнес это, прозвучало только сексуальнее.
  
  Она прошла мимо него на кухню, размышляя о вещах, которые не подходят аккуратной замужней женщине.
  
  - В высших сферах?’
  
  Ван-Ин прошел мимо нее. У нее не было времени ответить. Он вошел в свой кабинет и также поприветствовал Хакима крепким рукопожатием.
  
  "Есть какие-нибудь новости?’
  
  "Конечно", - сказал Хаким. Петровски снова был замечен в поезде, следовавшем из Льежа в Брюссель.’
  
  "Ичто?"
  
  "Ему удалось скрыться на Северном вокзале. Полиция разыскивает его вовсю.’
  
  ‘ По крайней мере, это уже кое-что.
  
  Ван ин изо всех сил старался казаться бодрым, хотя с трудом мог переварить тот факт, что брюссельские коллеги связались с Хакимом, а не с ним. Сотрудничество с посторонним человеком - это одно, однако они не должны забывать, что он отвечал за расследование.
  
  "Я надеюсь, что они не облажаются. Наши брюссельские коллеги на самом деле не известны своей эффективностью.’
  
  "Можно и так сказать", - кивнул Ван.
  
  Он сел, хотел сказать что-то еще, когда вошла Саския с кофе и чаем. Она знала, что Ван наблюдает за ней. Она прикусила нижнюю губу и почувствовала себя школьницей, пойманной на шпионаже.
  
  "Я снова позвонил людям из OCAD", - сказал Хаким. "Они придерживаются своей позиции. По их словам, нет ни единого указания на то, что террористы готовят нападение с использованием грязной бомбы.’
  
  "Что ты об этом думаешь?’
  
  Хаким позволил Саскии обслужить себя как принца. Она любезно улыбнулась в ответ, протягивая ему чашку.
  
  "У нас есть данные о каждом мусульманском фундаменталисте в Бельгии, аналитики в последние дни интенсивно отслеживали трафик их телефонов и электронной почты, и я должен согласиться с людьми из OCAD. Ничто не указывает на неминуемую атаку.’
  
  Саския спросила, нужна ли она им еще, и незаметно исчезла, когда Ван покачал головой.
  
  "Если только они не общаются друг с другом по-другому. Одноразовые телефоны? Даркнет? Приложение Telegram?’
  
  - Или почтовые голуби? Хаким рассмеялся. "Нет, я не смеюсь над вами, дорогой коллега. Я просто хочу сказать, что мы мало что сможем сделать, если у нас не будет отправной точки. ’
  
  "Вы угадали", - подумал я. Возможно, у него мало опыта общения с терроризмом и мусульманскими фундаменталистами, но за свою долгую карьеру он усвоил, что дело можно раскрыть, если продолжать искать решение, даже если тебе пришлось свернуть с соответствующих путей. Они точно знали ряд вещей: Мишель Клаас был отравлен почти необнаруживаемой травой по какой-то неясной причине, и незадолго до смерти он подвергся воздействию высокой дозы радиоактивного излучения. После этого двое русских, мелкие шишки в криминальной среде, убили не только мужчину, который нашел труп Клааса на пляже, но и его жену и двух других жильцов многоквартирного дома.
  
  "Должно быть другое объяснение.’
  
  "Мне сказали, что вы не скоро сдадитесь.’
  
  Хаким поднес чашку ко рту, отпил осторожными глотками горячий чай, который, к его великому удивлению, оказался превосходным.
  
  Петровски увидел в окно, как перед дверью остановилась машина. Из нее вышли трое мужчин. Крысы пустыни. Он взглянул на Мохаммеда, заметил виноватый блеск в его глазах. Черт возьми. Он вскочил с ковра и отдернул ногу хозяину. Лестница тяжело поднималась, изо рта Мохаммеда сочилась кровь, он пошатнулся и упал навзничь на вонючий ковер, потянувшись к своему разбитому рту. Петровски распахнул дверь гостиной, дико огляделся. Входная дверь была не вариантом, он побежал вверх по лестнице. В полуразрушенном особняке было два этажа и мансарда. Наверху он был бы пойман в ловушку, как крыса, но у него не было выбора. Он услышал, как открылась входная дверь и раздался визгливый голос Мохаммеда. Однако они не стали немедленно преследовать его. Петровский не задавался вопросом почему. Спасение своей жизни было единственным, что заставляло его идти дальше. Чердак был полон старого хлама: грязный матрас, ржавая кухонная утварь, треснувший кувшин для лампы, скатанный коврик, велосипедный руль, приземистый стул, консервная банка и кучи макулатуры. С одной стороны крыши было окно с веретеном. Петровски взял стул, поставил его под окном и встал на него. В домах с террасами обычно был общий водосток, и, если повезет, на другой крыше тоже было окно. Спотыкаюсь на лестнице. Петровский, ни секунды не колеблясь, слез со стула. Он потянулся к автобусу, отвинтил стопор и понюхал его. От запаха керосина у него перехватило дыхание. Было ли у него достаточно времени, чтобы осуществить свой план, прежде чем они окажутся наверху? Он взял из кучи газету, подошел с открытой канистрой бензина к двери и вылил пустую канистру на деревянную лестницу. После этого он взял зажигалку, поджег старую газету, бросил факел на землю, захлопнул дверь и вскочил на стул под окном. Длинное желтое пламя лизнуло сухое дерево лестницы, когда первый Преследователь, молодой марокканец, добрался до второго этажа. Он, как и его товарищи, сжимал в кулаке пистолет.
  
  ‘Qu’est-ce qu’on fait?’
  
  Они могли бы сейчас побороть огонь и подняться наверх, но что дальше? Огонь распространился с молниеносной скоростью. Хватит ли у них времени вернуться целыми и невредимыми? В любом случае, о тушении не могло быть и речи.
  
  ‘Le cochon. Vite. Il doit être à côté.’
  
  Они, спотыкаясь, спустились по лестнице, крича, что все горит. Мохаммед воздел руки, посетовал, что на то была воля Аллаха, а затем вызвал пожарную команду.
  
  "Прошу прощения.’
  
  Хаким достал из кармана сотовый, ответил и вышел из комнаты. Ван-Ин закурил сигарету от чистого разочарования, позвонил Саскии и спросил, не хочет ли она принести пепельницу. Таинственная суета сирийца начала действовать ему на нервы.
  
  "Здесь еще остался кофе?’
  
  "Да, босс’.
  
  Саския поставила пепельницу, которую держала в отдельном шкафу на столе, и отправилась на кухню за кофе. Феминисток беспокоило ее покорное поведение, но она знала лучше. Ван-Ин был милым, теплым, дружелюбным к женщинам мужчиной, но вам лучше не вздрагивать, когда он прижимает ее к себе.
  
  "Так хорошо, шеф?’
  
  "Спасибо тебе, Сас.’
  
  Хакима не было по меньшей мере минут десять. Ван-Ин только что закурил вторую сигарету, когда вернулся. Уголки его рта были озабоченно поджаты.
  
  "Я думаю, нам следует взглянуть на Шербека", - сказал он. "Мы сидим рядом с мертвым таксистом, а дом Мохаммеда объят пламенем.’
  
  "Пророк?’
  
  "Нет, Мохаммед Шушу, марокканец, подозреваемый в связях с ИГИЛ.’
  
  ‘ Ладно. Мы поедем на твоей машине или на моей?
  
  "У вас есть водитель?’
  
  "Гвидо", - спонтанно захотелось сказать ван-Ину. Это напомнило ему, что от его друга еще ничего не было слышно. Это были хорошие новости или плохие?
  
  "Саския - отличный водитель.’
  
  - С женщиной?’
  
  "Разве это проблема?’
  
  "Конечно, нет.’
  
  Ван Ин воздержался от комментариев, потому что не хотел портить атмосферу, затевая дискуссию о равных правах мужчин и женщин. Ему показалось странным, что Хаким вдруг задал себе вопросы, но еще больше его встревожило то, как сириец вмешивался в расследование и делал вид, что все контролирует.
  
  "Продолжай", - сказал он Мэтту.
  
  Они спустились вниз, пересекли двор. Неизвестная "Ауди", к счастью, стояла в гараже, где было по крайней мере на десять градусов прохладнее, чем снаружи, мощный кондиционер делал остальное.
  
  Саския определенно была отличным водителем, она маневрировала в потоке машин так, что они в мгновение ока выехали на автостраду.
  
  "Тем временем мы также получили сообщение от французских властей о Мишеле Клаасе", - сказал Хаким почти небрежно.
  
  "Ичто?"
  
  "Новостей не так уж много, за исключением того, что он подозревается в продаже оружия на Ближнем Востоке, в том числе сирийским повстанцам.’
  
  - Через законный объезд?’
  
  ‘Конечно’.
  
  Вооруженный конфликт был неизбежен, особенно в районах, где не было политической стабильности и несколько партий боролись друг с другом за власть, и фактически был только один способ положить конец всему этому бессмысленному насилию: прекратить поставки оружия. Поэтому цивилизованные страны разработали законы, запрещающие или, по крайней мере, усложняющие поставки оружия определенным воюющим сторонам. Например, каждый добросовестный торговец оружием был обязан указывать имя конечного пользователя во всех документах, необходимых для такой сделки, и там именно обувь была неправильной. Газета была согласна, некоторые чиновники закрывали на это глаза в обмен на солидную премию, а контрабандисты не задавали себе вопросов, пока им платили. У Бельгии была плохая репутация в этой области. Вы находили продукцию нашего национального оружейного завода повсюду, где происходили революции и другие жестокие конфликты. Никто понятия не имел, сколько невинных людей уже было убито из незаконного оружия бельгийского производства.
  
  - Кто был его контактом?’
  
  ‘Мы все еще работаем над этим’.
  
  "Почему, занят?’
  
  "Парни, которые убили его, действовали очень тщательно. За день до того, как "Факты" были взломаны в доме Клааса во Франции, компьютеры и, возможно, компрометирующие документы бесследно исчезли.’
  
  ‘ Значит, это было спланировано заранее.
  
  "Похоже на то.’
  
  Ауди скользила по асфальту, как судно на воздушной подушке по воде. Саския явно была в своей стихии. Она вдавила педаль газа глубже, пока стрелка спидометра не показала сто пятьдесят. Это было чудесное чувство, потому что она знала, что ее не оштрафуют. Ее кожу покалывало, она чувствовала себя девушкой, которой на этот раз позволили заниматься своим делом. Это было чудесно.
  
  ‘ Почему вас на самом деле так заинтересовало убийство таксиста?
  
  Ван-Ин ждал, чтобы задать этот вопрос, потому что хотел сам найти ответ, но ему это не удалось.
  
  - Хороший вопрос.’
  
  ‘ Не могли бы вы, пожалуйста, ответить на этот вопрос?
  
  Хаким улыбнулся. Он считал Ван-Ина довольно крутым коллегой, но он также знал, что тот не очень доволен присутствием и вмешательством иностранного Гончара. Он не мог винить его за то, что тот отреагировал таким же образом в тех обстоятельствах.
  
  "Водитель такси был убит стальной удавкой - метод, используемый в основном в российской криминальной среде, а Мохаммед Чушу живет в нескольких кварталах отсюда. Это совпадение или кто-то хотел стереть его следы?’
  
  - Петровски?
  
  "Мы все еще должны это доказать, но это может быть так.’
  
  "Почему я сам об этом не подумал?’
  
  "Потому что в Брюгге, вероятно, не так уж много людей убито стальной удавкой", - рассмеялся Хаким.
  
  Петровски бродил по городу, как зомби. Ему срочно требовался новый приют и уход, потому что он порезался о стекло мансардного окна, когда проник в соседний дом через общий водосток. Конечно, он мог бы зайти в аптеку и купить необходимые средства для ухода за порезом, но это вызвало подозрение. Он стиснул зубы, сунул поврежденную руку в карман, зашел в кафе и заказал кофе. У стойки бара стояли двое бедно одетых мужчин, он обратился к ним, спросил, не окажут ли они ему услугу. Банкнота в пятьдесят евро довершила остальное. Один из мужчин зашел в ближайшую аптеку, купил пузырек бетадина, несколько рулонов марлевого бинта и пластыри.
  
  'Merci.’
  
  Петровски ретировался в туалет, перевязывая рану, насколько это было возможно. Рана взорвалась, но он чувствовал себя далеко не в безопасности. Какого черта эти ублюдки хотели убить и его тоже? Они с Крыловым выполнили свою работу так, как должны были, и, конечно, их не в чем было винить. Он заказал вторую чашку кофе, а затем позвонил своему другу-соотечественнику.
  
  ‘Привет’.
  
  Он вел разговор по-русски, им потребовалось некоторое время, чтобы прийти к соглашению. Наш земляк-друг был готов продать ему заградительную доску по обычной цене при условии, что он заплатит немедленно, и это было проблемой. Petrofski недосчитался четырехсот евро. Он завершил разговор с "дасвиданьей", оплатил счет в кафе, купил кухонный нож в соседнем супермаркете, а затем забрал почту в банкомате.
  
  Улица все еще была оцеплена, хотя пожарная команда тем временем взяла огонь под контроль, и две полицейские машины были припаркованы. Хаким показал одному из агентов свое удостоверение, но это не имело особого значения.
  
  ‘C’est quoi ESSE?’
  
  Флик выглядел не очень умным, объяснять ему, что такое ESSE, не имело особого смысла, он мог и не поверить, что такая услуга существует, поэтому Ван-Ин показал ему свое полицейское удостоверение. Это также не произвело особого впечатления, но все же больше, чем легитимация Хакима. Флик связался с дежурным офицером охраны, который, в свою очередь, позвонил главному комиссару. Это заняло некоторое время, но в конце концов они получили разрешение посетить место преступления. Мохаммед Шушу стоял неподалеку и разговаривал с молодым марокканцем. Разговор смолк, когда они заметили, что Ван-Ин, Хаким и Саския движутся в их сторону.
  
  - Вы живете в этом здании? - Спросил Хаким по-французски почти без акцента.
  
  Ван-Ин позавидовал ему. Выучить голландский и французский за полтора года было большим достижением. Мохаммед кивнул, в то время как его юный собеседник незаметно исчез.
  
  "Ты живешь здесь одна?’
  
  Кивок. Было ясно, что Чучу не собирался делать громких заявлений, но Хаким не сдавался. Он продолжал задавать вопросы.
  
  - Значит, вы были на первом этаже, когда вспыхнул пожар, и были дома одна?’
  
  Кивок. Бессмысленный взгляд Чучоу был разыгран. Он беспокоился за сирийца, потому что знал, что его присутствие не имело никакого отношения к пожару.
  
  "Как ты думаешь, в чем причина? Солнце?’
  
  Чучоу пожал плечами, хотя он также знал, что правда в конечном итоге выйдет наружу, если эксперт установит, что пожар был разожжен.
  
  "Не думайте, что на этот раз вам удастся избежать танцев, мистер Чучу. Мы нашли причину предоставить вам бесплатную комнату и питание на некоторое время. ’
  
  Хаким обернулся, он не хотел, чтобы враг заметил, что он начинает волноваться. Ван-Ин, который тем временем поговорил с одним из пожарных, узнал, что пожар начался на лестнице, ведущей на чердак, и глупый флик пришел сообщить ему, что стекло в окне на крыше соседа разбилось, а на чердаке обнаружены следы крови.
  
  "Я думаю, ты прав, Хаким. Петровски был в гостях у Чучу и по какой-то причине сбежал на чердак.’
  
  "Я тоже так думаю, но мы не узнаем наверняка, пока не сравним ДНК Петровски со следами крови.’
  
  "Что ж", - сказал Ван. "Если это совпадет, мы, возможно, продвинемся еще на один шаг’.
  
  Дети проспали больше часа, когда раздался звонок в парадную дверь. Ханнелоре только что откупорила бутылку вина, спокойно покуривая сигарету.
  
  "Ты ждешь кого-нибудь еще?’
  
  ‘Нет’.
  
  Он встал, подошел к входной двери и заглянул через шпионскую сеть, которую недавно установил, чтобы успокоить Ханнелоре.
  
  - Гвидо. Гуляешь так поздно?
  
  "Могу я войти?’
  
  ‘Конечно’.
  
  Ван-Ин сразу почувствовал, что с его другом что-то серьезно не так, он старался не думать о наихудшем сценарии.
  
  "Разве ты не поссорилась с Беном?"’
  
  ‘Нет’.
  
  Взгляд Ханнелоре был красноречив. Она выглядела такой же обеспокоенной, как и тогда, когда к столу подошел Гвидо, но тоже ничего не заметила.
  
  - Ты ведь уже поел, не так ли?
  
  Это прозвучало действительно глупо, но это было лучше, чем спрашивать: "Как ты?", Потому что они только что говорили о его самочувствии. Версавел грустно улыбнулся, ему было приятно, что они оба сидели над ним. Друзья были непозволительной роскошью, особенно когда бушевал шторм и кораблю грозило крушение. Он сложил руки на коленях и охотно позволил налить себе бокал вина. Казалось, они чувствовали, что ему больше все равно.
  
  "Я хотел позвонить тебе", - сказал Ван.
  
  Это прозвучало так же глупо, как Ханнелоре, которая только что спросила, ел ли он уже. Ван-ин затушил сигарету, сел напротив своего друга и посмотрел ему прямо в глаза.
  
  - Пожалуйста, скажи мне, что происходит, Гвидо.’
  
  Никакой барабанный бой или тиканье часов не смогли бы сделать это еще более захватывающим, и также не было смысла больше крутиться вокруг да около, скрывая правду или снимая острые углы.
  
  "Друзья, у меня опухоль в голове. Врачи дают мне еще год, может быть, чуть больше, но я умираю.’
  
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  9
  
  Солнце радовало людей, оно дарило им энергию и жизнь. Тем временем к лучезарному летнему образу желтого диска на Лазурном фоне начинали привыкать, как и к жаре. Он курил сигарету в саду, но чувствовал себя далеко не счастливым. Сокрушительная новость о том, что его лучший друг был приговорен к смерти, высосала всю энергию из его тела. Они с Ханнелоре лежали в постели и плакали, и без Гвидо все было бы не так, как сейчас.
  
  "Ты идешь?’
  
  Ханнелоре стояла в дверях с покрасневшими глазами и растрепанными волосами. Она выглядела на пять лет старше, чем накануне.
  
  - Одну минутку.’
  
  Он раздавил сигарету в глиняной миске на ржавом столе в бистро, сердито посмотрел на небо, мысленно выругался, думая о своих покойных родителях, и вошел внутрь, где Ханнелоре сидела за столом и ждала его. Они едва взглянули друг на друга. Тишина повисла, как в пустом соборе.
  
  "Что ты собираешься делать сегодня?’
  
  "Понятия не имею", - сказал Ван.
  
  ‘Мы должны сделать это как можно более нормально’.
  
  Они торжественно пообещали Версавелу никому не говорить об этом, пока он сам не будет готов рассказать другим. Проявление беспокойства могло вызвать вопросы у коллег, и они должны были избегать этого.
  
  "Что такое нормально, Ханна?’
  
  Его голос сорвался, комок в горле снова начал раздражающе покалывать. Он сделал глоток кофе и сумел сдержать слезы. Все рано или поздно умирают, и только эта мысль приносила утешение, потому что ты не знал, случится это рано или поздно. И все же разница была. Гвидо стоял в очереди и знал, как долго ему придется там стоять, прежде чем за ним придут.
  
  "Не говори ему больше ничего об этом до тех пор, пока он сам ничего об этом не скажет’.
  
  ‘Хорошо’.
  
  - Тогда я приму душ, прежде чем спустятся дети.’
  
  ‘Хорошо’.
  
  Ван-Ин допил свою чашку, снова налил, сделал глоток и вышел выкурить сигарету в сад. Он был слишком взволнован, чтобы сидеть спокойно.
  
  Сегодня преступникам приходилось считаться с гораздо большим, они не хотели быть пойманными в кратчайшие сроки. Общение в Интернете оставляло следы, телефонные разговоры было легко отследить, камеры наблюдения были повсеместны. Хаким внимательно просмотрел в своем мобильном телефоне запись, на которой Петровски угрожает ножом пожилой женщине у банкомата. Айша посмотрела через его плечо.
  
  "Ты знаешь этого парня?’
  
  "О знании было сказано много. Он один из тех двух русских, которые застрелили чету Дюмулен и их соседей и похитили Ван-Ина.’
  
  "Они, наконец, поймали его?’
  
  - Пока нет, но я подозреваю, что это ненадолго.’
  
  "Ты собираешься что-то предпринять против него, не так ли?’
  
  "Я не знаю, это работа брюссельской полиции.’
  
  Он переключился в режим вызова. В любом случае, изображения предоставили доказательства того, что Петровски все еще был в Брюсселе, и подтвердили тезис о том, что он задушил водителя такси и, предположительно, поджег дом Мохаммеда Шушу. Найти и арестовать Петровски было первостепенной задачей. Он дозвонился до своего босса, а тот, в свою очередь, позвонил главному комиссару брюссельской полиции. На то, чтобы высматривать русского в каждом фильме, не ушло бы и десяти минут.
  
  - Еще чашечку чая, милая?
  
  - Нет, спасибо. Мне нужно выбираться отсюда.’
  
  Он притянул ее к себе, скользнул рукой по ее мускулистой спине, сжал ягодицы, прежде чем поцеловать.
  
  "Увидимся вечером, милая.’
  
  - Увидимся вечером.’
  
  Хаким закрыл за собой дверь, сел в машину, стоявшую на подъездной дорожке, и осторожно поехал обратно. Айша помахала ему рукой из окна.
  
  Здание полиции было залито светом, свистели дрозды, девушка на ресепшене была одета в сексуальный топ. В обычных обстоятельствах Ван Ин заставил бы ее покраснеть двусмысленной колкостью, она выглядела удивленной, когда он равнодушно прошел мимо нее, а также проигнорировал коллегу, который любезно приветствовал его лучом ‘dag commissaris’.
  
  - Пока, босс. Плохо спал?
  
  Саския знала его лучше, чем большинство коллег, она сразу поняла, что с ним что-то серьезно не так.
  
  "И это тоже, Sas", - сказал он, не осознавая, что выдал себя.
  
  - Что еще?
  
  ‘ Ничего. Я просто плохо спал.
  
  Саския на самом деле ему не поверила, но больше настаивать не стала. Он сам рассказал бы, что происходит, если бы ему это было нужно. Она спонтанно сходила за пепельницей, поставила ее на его стол и налила ему чашку кофе.
  
  - Вы знаете, мисс, что законом запрещено склонять кого-либо к курению?
  
  "Неужели это так?’
  
  Ван-Ин сел, качая головой, закурил сигарету и выпил кофе. Она что-то заподозрила или просто хотела доставить ему удовольствие?
  
  - Ахилл там? - спросил я.
  
  "Я думаю, что да.’
  
  "Ты хочешь попросить его приехать повидаться со мной?’
  
  Саския ненавидела людей, которые отправляли электронные письма людям, работающим на том же этаже, она прошла по коридору, постучала в дверь Ахиллеса и спросила, не хочет ли он пойти с ней. "Вы нужны шеф-повару" были волшебными словами. Молодой инспектор вскочил со стула, как робот Duracell на батарейках, и пошел за ней.
  
  - Садись, мальчик. Чашечку кофе?’
  
  Ван-Ин испытывал симпатию к парню, который рисковал собственной жизнью, чтобы спасти Ханнелоре.
  
  ‘ Например.
  
  ‘ Прекрасно. Вообще-то я хотел спросить вас, не хотели бы вы побыть моим ассистентом несколько дней. В последнее время Гвидо немного прихрамывает, он пока остается дома.’
  
  Ахилл кивнул, когда невидимый филармонический оркестр заиграл "Аллилуйю" изтворения Гайдна. Он автоматически сел, в висках у него загудело от удовольствия.
  
  За Омаром приехал фургон, чтобы он мог сразу перевезти все свои вещи в свой новый дом. Водитель, школьный учитель на пенсии, вызвавшийся добровольцем, отвез его туда.
  
  "Это произошло быстро", - сказал мужчина с широкой улыбкой.
  
  "Бельгийцы работают очень быстро. У меня тоже есть работа. С завтрашнего дня начинаю с супермаркета.’
  
  "Как долго ты здесь находишься?’
  
  - Четыре месяца.
  
  И так хорошо говорят по-голландски. Вышедший на пенсию учитель сумел исправиться в последнюю минуту.
  
  ‘ Я имел в виду, что, по крайней мере, вы уже очень хорошо говорите по-голландски ... сэр...
  
  - Зовите меня Омаром.’
  
  "И это действительно рифмуется", - злорадствовал учитель на пенсии, который в свободное время писал сонеты.
  
  Поездка длилась всего пять минут. Коттедж, который выделили Омару, освободился, потому что его владелец недавно умер, и наследники единогласно решили предоставить его беженцам за скромную арендную плату. Правда заключалась в том, что в нынешнем состоянии они не могли избавиться от него на брусчатке, потому что внутри в одной из двух спален шел дождь и сантехника была не в порядке. По этим причинам жители Федасила поручили его одному человеку. Однако Омар и мечтать не мог о лучшем месте. Дом стоял на тихой улице, а в саду был сарай, где он мог спокойно работать. Фургон остановился у дверей, учитель на пенсии помог ему выгрузить вещи: пуховое одеяло, две пары обуви, подержанный телевизор с плоским экраном и скромный ящик с инструментами. В конце концов, наследники покойной жены в своей неизмеримой щедрости оставили предметы домашнего обихода, чтобы иностранный гость мог сам приготовить себе еду.
  
  "Итак", - сказал учитель на пенсии. "Я могу еще что-нибудь для вас сделать?’
  
  - Нет, спасибо. Со мной все будет в порядке.’
  
  Омар взял протянутый ему ключ, вставил его в замок. Входная дверь немного поддалась, но это маленькое зло также стало для него худшим. Он поднял руку в знак приветствия учителю на пенсии, который тем временем вернулся за руль, а затем отнес свои вещи внутрь. В гостиной и кухне немного пахло плесенью, и пыль кружилась в ярком солнечном свете, падавшем через окно. Омар достал из кухонного шкафчика стакан, наполнил его водой и жадно выпил. В его ящике с инструментами, помимо молотка, плоскогубцев, торцевых ключей и отверток, была также коробка с предоплаченными телефонными картами, которые он получил от контактного лица, когда прибыл в Бельгию. Он установил одну из SIM-карт в свой мобильный телефон и набрал номер, который запомнил.
  
  - Я разговариваю с мистером Вербургом?
  
  ‘ Нет. Боюсь, вы неправильно подключены.
  
  ‘ Извините. Это моя ошибка.
  
  "Без проблем. Хорошего дня.’
  
  Омар повесил трубку, вынул карточку из устройства и положил ее обратно в коробку. Теперь его контакт знал, что у него есть собственный дом, побережье безопасно и товар может быть доставлен. Allahu akbar. Он распахнул заднюю дверь, взял из кухни стул и сел под навесом во дворе. Изнуряющая жара заставляла воздух дрожать, сапсан неподвижно висел в воздухе. Через короткое время здесь никто не будет жить, через короткое время все будут мертвы. Омар улыбнулся, вспомнив девушку, с которой он грубо обошелся в лесу. Ей все еще этого хотелось? По крайней мере, он это сделал.
  
  Петровски не повезло, как и при предыдущем ограблении пожилой женщины в банкомате, в котором едва удалось получить двести евро. Он получил удар по голове от дородного парня, который внезапно появился из ниоткуда и потерял только что купленный пистолет, но ему удалось сбежать. Ювелир, которого он хотел ограбить, немедленно забил тревогу, и дородный парень последовал за ним. Люди в ужасе расступались, видя его приближение, машины сигналили, когда он безрассудно пересекал оживленный проспект. Велосипедист, который не остановился, чтобы притормозить, заплатил за свое грубое поведение ударом кулака, который сбил его с ног. Петровски нанес ему еще один удар ногой между ребер, взял велосипед, вскочил на него и с трудом прокладывал себе дорогу, к счастью, у него было достаточное преимущество перед дородным охранником, иначе он наверняка догнал бы его. Уф-ф. Прошло более двадцати лет с тех пор, как Петровски ездил на велосипеде, но получилось довольно неплохо. Ему это даже нравилось, пока он внезапно не услышал вдалеке вой сирен. На большой скорости подъехали две полицейские машины. Нельзя было терять ни минуты, Петровски бросил мотоцикл в сторону и свернул в узкую боковую улочку. Зловещий вой сирен усилился. Это было делом нескольких секунд, прежде чем они догнали его. Он должен был что-то сделать. Все было лучше, чем перспектива провести годы в тюрьме. Через дорогу была мясная лавка, он вбежал внутрь, схватил с разделочной доски топор и пригрозил им одной из покупательниц, хрупкой пожилой женщине с торчащими вверх волосами.
  
  - Закрой дверь. Быстро или...
  
  Он обнял старуху за шею, крепко сжал ее, угрожающе размахивая топором. Культурный Мясник отреагировал настороженно. Он подошел к двери, задвинул засовы, когда мимо промчалась полицейская машина. Вой сирен затих. Остальные посетители, девушка лет шестнадцати и женщина средних лет, стояли, словно окаменев, в ожидании того, что должно было произойти.
  
  "Вам нужны деньги?" - спросил мясник.
  
  ’ Скоро, - отрезал Петровски. - Отведи нас в подсобку.’
  
  За магазином располагались кухня и мастерская. Мясник кивнул. Это был третий раз за пять лет, когда он стал жертвой ограбления, он ожидал, что грабитель возьмет деньги из кассы и оставит их в покое. Он не думал, что заходить в тыл - хорошая идея, но также понял, что безопаснее не оказывать сопротивления. Парень с топором был в состоянии бешенства. Сумасшедший или наркоман.
  
  "У вас есть пленка?’
  
  ‘Хорошо’.
  
  - Куда? - спросил я.
  
  Мясник указал на шкаф в углу мастерской, в котором, помимо скотча, хранились также рулоны оберточной бумаги и пластиковая посуда.
  
  - Приведи их.’
  
  Миниатюрная пожилая женщина безвольно повисла в удерживающих ее руках с остекленевшим взглядом широко открытых глаз.
  
  "Руки за спину.’
  
  Девочка и женщина средних лет терпеливо слушали. Они обе были в ужасе. Девочка думала о своем возлюбленном, женщина средних лет - о своей внучке. Мясник оставался удивительно спокоен, потому что понимал, что у дикаря не было намерения убивать их. Он предположил, что полиция преследует его по пятам и хочет выиграть как можно больше времени.
  
  - Заклейте руки скотчем.’
  
  Мясник снова кивнул и сделал, как ему сказал Петровски. После этого девушка и женщина должны были лечь, и их ноги сделали свое дело.
  
  - Открой дверь холодильной камеры и зайди внутрь.’
  
  Петровски сделал угрожающий жест топором. Мясник не протестовал. Его жена делала покупки неподалеку, она немедленно подняла бы тревогу, если бы заметила, что входная дверь заперта изнутри. Петровский потащил хрупкую старушку за собой, захлопнул дверь холодильной камеры, ослабил хватку на ее шее. Ее голова безжизненно сползла ему на грудь.
  
  "Получены результаты теста ДНК.’
  
  Саския помахала отчетом, который только что распечатала. Он подтвердил подозрение, что кровавый след на брюссельском чердаке принадлежал Петровски, но, по сути, мало что решил. Наоборот. Роль русского становилась все более неясной.
  
  "Хаким приедет?’
  
  "Я думаю, что да.’
  
  Результаты исследования ДНК, похоже, не очень заинтересовали Ван Ина. Он сел за свой стол.
  
  - Когда ты говоришь о дьяволе.’
  
  Саския обернулась, она сразу узнала силуэт арабского принца сквозь матовое стекло смежной двери. На нем был кремовый костюм, светло-коричневые туфли из мягкой телячьей кожи, и, как обычно, он был идеально выбрит. Она поспешила на кухню, поставила чайник крепкого чая на случай, если он попросит.
  
  - И? Есть какие-нибудь новости?
  
  "Мне только что звонил детектив брюссельской полиции", - сказал Хаким. "Петровский пытался ограбить ювелира, но ему удалось сбежать. Полиция немедленно начала розыск, но пока это ничего не дало.’
  
  - Русский с девятью жизнями, - вздохнул Ван.
  
  Он показал Хакиму результаты ДНК-экспертизы. Сириец нахмурился, потому что, как и Ван Ин, он все еще не понимал, какую роль сыграл русский. Мохаммед Шушу подозревался в контактах с бельгийскими джихадистами, он был арестован и допрошен после терактов в Париже и карантина в Брюсселе, но они должны были освободить его за отсутствием улик. И все же Хаким точно знал, что у этого человека на голове масло.
  
  "Они что-то носят в своих щитах, но что?’
  
  - Русский и джихадист?’
  
  Ван Ин подумал о радиоактивном трупе Михаэля Клааса и гипотезе профессора Ступса. Предположим, Ступс был прав и какая-то террористическая группа готовила нападение с использованием грязной бомбы, а Клаас купил для этого радиоактивные отходы у русских. Он поделился своим беспокойством с Хакимом. Сириец, напротив, не смеялся над ним.
  
  "Я думаю, мы должны проинформировать сотрудников OCAD о новой эволюции", - сказал он.
  
  ‘ И я хотел бы взглянуть на Мохаммеда Чушу.
  
  ‘Я не думаю, что он настолько неразумен, чтобы оставлять где попало обременительные материалы’.
  
  "Есть только один способ это выяснить", - упрямо настаивал Ван-Ин. "Вы можете получить ордер на обыск?’
  
  "Я думаю, что да.’
  
  ‘ Прекрасно. Чашечку чая?
  
  Только что вошла Саския с подносом. Она оглянулась. Ван-Ин мог бы отпустить глупую шутку о наивных женщинах, но промолчал. Состояние было слишком серьезным.
  
  - Что у тебя есть, Эльке?’
  
  Женщина беспокоилась о своей дочери, которая перестала произносить ни слова и все время сидела, уставившись в окно. Она уже задавала этот вопрос по меньшей мере десять раз, но ответа не получила. Однако Эльке была живой девушкой, у нее было большое сердце, друзья носили ее на руках. Что, черт возьми, произошло, что вдруг заставило ее вести себя так странно?
  
  - В лагере беженцев все было в порядке, верно?’
  
  Этот вопрос уже некоторое время вертелся у нее на губах, она не осмеливалась задать их, потому что каждый из них был особенно чувствителен в этой области. Она не могла слышать ни одного плохого слова о просителях убежища, пытающихся построить новую жизнь в Европе, и ненавидела всех, кто называл их спекулянтами или критиковал политику правительства. Поэтому она без колебаний вызвалась добровольцем, когда стало известно, что бывшие казармы будут превращены в лагерь для сирийских беженцев.
  
  - Ты можешь сказать мне, дитя мое.’
  
  Она села рядом с дочерью, крепко прижавшись к ней. Маленькое тельце дрожало.
  
  - Ты ведь не заболел, правда?
  
  Она решила не сдаваться, пока не узнает, что происходит, и продолжала забрасывать меня вопросами, пока каждый из них не вырывался и не кричал, что она больше не ребенок. Тогда она заплакала и выплеснула все. Ее мать внимательно слушала, как будто история ее не трогала. Верно было и обратное, она старалась не допустить, чтобы ее дочь полностью замкнулась в себе.
  
  - Значит, он причинил тебе боль.’
  
  Каждая кивнула, задирая юбку и показывая синяки на бедрах. Она промолчала о боли внутри своего тела.
  
  "Мы не можем оставить все как есть", - сказала мать.
  
  "Не надо, мам.’
  
  "Я знаю.’
  
  Мать взяла свой мобильный телефон, позвонила семейному врачу, который пообещал приехать как можно скорее.
  
  Это был первый раз, когда Ахиллесу разрешили сесть за руль Audi, он никогда раньше не бывал в Брюсселе, за исключением Южного вокзала, но само по себе это не было проблемой. GPS безупречно довел его до места назначения. Входная дверь дома в Шербеке была опечатана, а сам дом необитаем. Мохаммед Чушу временно переехал к друзьям в Моленбек.
  
  "Как ты думаешь, что ты здесь найдешь?’
  
  - Я не знаю, но мы могли бы сначала взглянуть, прежде чем ощупывать зуб нашего друга.
  
  Поиски могли показаться бесполезными, и Хаким, вероятно, был прав, когда утверждал, что Мохаммед Чушу не был дураком и никогда не выходил из своего дома, не уничтожив все возможные следы. Тем не менее, Ван оставался убежден, что на месте преступления иногда можно получить информацию, доступную только следователю. Он вошел в коридор и внимательно огляделся. Резкий запах гари сохранялся месяцами, а мебель сильно пострадала от воды. Он прошелся по все еще мокрым коврам, проверил содержимое шкафов. На кухне он нашел две банки чая, пакет риса, банку вишневого джема, заплесневелый хлеб, три бутылки минеральной воды, шоколад и финики. Посуда состояла из разнокалиберных тарелок и насадок, большинство из которых были треснутыми. Столовые приборы, как и стаканы и сковородки, были привезены из Икеа. Стены были голыми, освещение примитивным: электрическая лампочка на засаленном шнуре. Здесь также был экземпляр Корана, страницы которого слиплись от тушащей воды. В углу кухни была дверь, ведущая в подвал. Ван-ин включил фонарик, который прихватил из "Ауди", и осторожно спустился по крутой лестнице. Это было пустое пространство размером примерно три на два метра. От вони было почти невозможно избавиться, как от открытой выгребной ямы.
  
  - Что за бардак, - сказал Хаким, вошедший следом за ним.
  
  - Можно и так сказать, интересно, кому вообще хотелось здесь спать.’
  
  Изнутри луч фонарика сфокусировался на матрасе, лежащем по всей ширине подвала. Зачем кому-то понадобилось спать в подвале трехэтажного дома?
  
  - Спи, - повторил Хаким. "Матрас не доказывает, что здесь кто-то спал.’
  
  "Тогда почему он там?’
  
  "Потому что мусульмане редко что-либо выбрасывают. Расточительство - исключительная привилегия жителей Запада.’
  
  "Ха-ха’.
  
  Они снова поднялись по лестнице, обыскали первый и второй этажи. Три из четырех комнат были без мебели. В четвертой стояли кровать и покосившийся шкаф.
  
  "Почему одинокий мужчина живет в доме с четырьмя спальнями?’
  
  - Хороший вопрос.’
  
  Они оба знали ответ. Тогда Чучу не разрешили действовать в качестве террориста, были очень высоки шансы, что он предложил временное убежище террористам, скрывающимся от правосудия. Из В вышел из комнаты, посмотрел на почерневшую лестницу, ведущую на чердак. Не нужно было быть пожарным экспертом, чтобы определить, что пожар начался именно там. Зачем Петровски пришел сюда и почему он сбежал наверх? Вероятно, потому, что его жизнь была в опасности. Крылов был застрелен на юге страны, Петровский укрылся у известного джихадиста.
  
  Что-то было не так.
  
  "У вас есть полномочия арестовать Чучу?’
  
  - В принципе, нет, но...
  
  "... это можно устроить.’
  
  Тем временем в закон о предварительном заключении были внесены поправки, следственные судьи выписывали ордер на арест более плавно, если дело касалось предполагаемого террориста, и правительство обычно закрывало глаза, если у директора ESSE возникала необычная просьба. Хаким позвонил своему непосредственному начальнику и объяснил ему, что они делают.
  
  Эльке пожалела, что рассказала обо всем своей матери, когда семейный врач спросил ее, не хочет ли она раздеться, чтобы он мог убедиться, что произошло, но он тут же успокоил ее.
  
  "Вы все можете надеть нижнее белье. Остальное обследование проводится в больнице.’
  
  Гинекологический осмотр не доставлял удовольствия, особенно после изнасилования, но это был единственный способ собрать улики против преступника, если, по крайней мере, было еще не слишком поздно. Эльке в отчаянии посмотрела на свою мать, которая сама уже не очень хорошо понимала, хорошо она поступила или плохо.
  
  "Ты хочешь, чтобы я ушел?’
  
  ‘Нет’.
  
  Это прозвучало как вызов скорой помощи. Доктор положил руку ей на плечо и попытался успокоить ее. Он также действительно не знал, что делать, потому что у него было мало опыта в подобных ситуациях.
  
  - Вы уже сообщили в полицию?
  
  - В полицию?’
  
  Гинекологический осмотр - это одно, а довериться совершенно незнакомому человеку полицейскому - сущий кошмар. В конце концов, одного неправильного вопроса было достаточно, чтобы лишить жертву ее последнего достоинства, сострадательная улыбка могла ужалить, как нож. И становилось только хуже, когда преступнику приходилось являться в суд, а адвокат защиты пытался обвинить жертву или прямо заявлял, что она сама напросилась на это. К счастью, за последние годы все изменилось, но это по-прежнему было утомительной процедурой.
  
  "Не волнуйтесь слишком сильно", - сказал врач. "Теперь в полиции есть специалисты в этой области. И не забывайте, что преступники, которые не привлекаются к ответственности, могут стать новыми жертвами. Отказ от подачи заявления дает этим парням освобождение.’
  
  Семейный врач заметил сомнение в глазах девочки и ее матери. Возможно, было бы безопаснее сначала направить ее в больницу. Он продолжал разговаривать с ней, пока она, наконец, не сняла юбку и не показала ему синяки. Это было хуже, чем он ожидал, ублюдок, который сделал это с Эльке, должен был быть наказан. Когда она также рассказала ему, кто ее так ударил, его кровь вскипела. Новость о том, что один из беженцев жестоко изнасиловал работника гуманитарной организации, вызовет шок негодования в мирной деревне Сийселе.
  
  - Я сейчас позвоню в больницу и отвезу тебя туда, - твердо сказал он.
  
  У самого семейного врача было три внучки, по одной из которых были того же возраста, что и каждая из них. Он не должен был думать, что нечто подобное случится с его глазным яблоком. Он позвонил в больницу, а затем своей жене и спросил, не хочет ли она сообщить пациентам, которых ему еще предстоит навестить, что он приедет немного позже.
  
  Караван из четырех полицейских машин врезался в улицу, где Чучу нашел временное убежище. Демонстрация силы немедленно вызвала реакцию местных жителей. Они вышли на улицу и мрачно наблюдали, полные решимости вмешаться, если кто-то из их братьев будет тронут.
  
  "Я надеюсь, что мы привели достаточно людей", - сказал Хаким.
  
  Полицейская акция в Моленбеке была примерно такой же, как прыжок в яму с кобрами. Это была одна из причин, по которой правительство годами обвиняло радикальных мусульман. Такой подход имел два преимущества: полиции не приходилось идти на ненужный риск, и взамен большинство иммигрантов удерживало мэра-социалиста в седле. Вынужденные решительные действия служб безопасности после того, как карантин несколько утих, это не означало, что браконьеры превратились в Лесников.
  
  "У нас есть резервные войска?’
  
  "Теоретически, да", - флегматично ответил Хаким.
  
  Восемь полицейских перекрыли часть улицы. Еще четверо сопровождали ван Ина и Хакима до входной двери. Невозможно было предсказать, что произойдет. Звонок, очевидно, не прозвенел, Хаким взял инициативу в свои руки, ударил кулаком в дверь и крикнул: "Полиция, откройте!"Люди на улице двигались медленно. Группа молодых людей, старшему из которых едва исполнилось четырнадцать, начала кричать и ругаться. Сколько времени им потребуется, чтобы атаковать? Хаким оглянулся через плечо: они бы ударили его сильнее всего из-за цвета его кожи, если бы это переросло в драку.
  
  "Достаньте таран из машины", - рявкнул он одному из полицейских, продолжая колотить во входную дверь.
  
  Первый камень разбил заднее стекло одной из полицейских машин. Группа молодых людей росла на виду. Столкновение казалось неизбежным.
  
  "Должен ли я мобилизовать вспомогательные войска?’
  
  Ван-Ин вытащил пистолет, хотя это был не самый мудрый ответ, в конце концов, оружие действовало как красная тряпка на быка, но ему было все равно.
  
  "Ты можешь попробовать.’
  
  Двое полицейских сделали короткую пробежку, прежде чем ударить тараном по двери. Дерево заскрипело, дверь немного подалась. Протест местных жителей усилился, они подходили все ближе и ближе.
  
  "Нам срочно нужна помощь спецназа", - крикнул Ван мужчине, взявшему трубку.
  
  ‘Qu’est ce que vous dites?’
  
  ‘Черт возьми’.
  
  Ван-Ин повторил свою просьбу по-французски, на самом деле это не имело значения. Мужчина на другом конце провода, казалось, не понял или не хотел понимать. Развернулась абсурдная дискуссия о природе угрозы и необходимости проведения операции.
  
  Полицейским с тараном потребовалось три попытки, прежде чем дверь не удалось взломать. Разгоряченная толпа начала скандировать: cochons, cochons ... и были запущены всевозможные снаряды.
  
  - Все садитесь в машину! - крикнул Хаким.
  
  Полицейские отреагировали немедленно. Ван-Ину едва удалось увернуться от камня, прежде чем ему удалось добраться до безопасного места.
  
  - Закрой дверь и забаррикадируй ее.’
  
  Двое полицейских стояли спиной к входной двери на случай, если горячие головы попытаются войти. Ахилл не знал, что с ним случилось. Это было похоже на американские условия, которые он видел только по телевизору.
  
  "Давай же.’
  
  Ван-ин схватил его за руку и потащил по коридору. В гостиной две женщины в платках и трое детей с тревогой ждали. Они отпрянули, когда в комнату ворвались ван Ин и Ахилл. Самая младшая женщина издала пронзительный крик и бросилась на одного из детей, как будто жизнь ее отпрыска была в опасности. Почему арабские женщины всегда реагируют так истерично? Хаким попытался их успокоить, спросил, где остальные жильцы. Женщина резко замолчала.
  
  "Ты не высовывайся. Ван-Ин наугад назначил четырех агентов. "Мы обыскиваем дом.’
  
  Они осторожно поднялись по лестнице, когда снаружи разразился ад. Избитые молодые люди агрессивно отреагировали на припаркованные полицейские машины, старшие смотрели молча, почти одобрительно.
  
  "Я думаю, птица улетела", - сказал Ван.
  
  - Или, случайно, не дома.’
  
  Хаким толкнул дверь на втором этаже. Спальня была в стиле китча с множеством подушек на кровати, медной посудой, низкими приставными столиками, пуфами и обязательными ковриками. В шкафу висела исключительно женская одежда. Вторая комната была оформлена гораздо более сдержанно: обычная кровать, две прикроватные тумбочки и комод. Ванная была примитивной, но опрятной.
  
  "Сст’.
  
  Оттого, что не спал. Старые дома скрипели, потому что были изношены, но Ван-Ину показалось, что он слышал иное. Он подал Хакиму знак.
  
  "Я думаю, что на втором этаже кто-то есть.’
  
  Они вернулись, поднялись по лестнице на второй этаж. Скептики, утверждавшие, что ангелов-хранителей не существует, были неправы. Пуля, предназначавшаяся Ван-ину, вонзилась в потолок, потому что стрелок по какой-то необъяснимой причине потерял равновесие. Хаким оттолкнул своего коллегу в сторону и выстрелил вслепую. Стрелявший, мужчина лет сорока, схватился за грудь и упал на землю с разбитым сердцем. Взрывы перекипели от народного гнева. Молодые бунтовщики попытались распахнуть входную дверь, полицейским, стоявшим к ней спиной, потребовалось невероятное количество усилий, чтобы парировать атаку.
  
  "Идите, помогите им!" - крикнул Ван-Ин.
  
  Он совершил гигантский прыжок, приземлился рядом с истекающим кровью стрелком и вырвал пистолет у него из рук. Хаким лихорадочно, с оружием наготове, распахнул двери и ударил Мохаммеда Шушу об унитаз. К счастью, он не был вооружен.
  
  - Нам нужна "скорая помощь", - сказал ван. - И подкрепление.
  
  Было весьма сомнительно, что стрелка еще можно спасти, но у цивилизованных людей не было выбора. Они не могли позволить ему истечь кровью до смерти, не так ли? Атака на входную дверь, тем временем, не ослабевала.
  
  "Я не думаю, что мы выберемся отсюда живыми.’
  
  Это было делом нескольких минут, прежде чем входная дверь сломалась. Ван-Ин выглянул в окно и, к своему ужасу, увидел, что молодые люди вооружились топорами и железными прутьями - сцена, которая не была исключением в некоторых странах, но в Брюсселе...
  
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  10
  
  "Всем встать.’
  
  Ван-Ин стоял наверху лестницы, размахивая пистолетом. Он был полон решимости дорого продать свою шкуру, хотя было трудно поверить, что это происходит на самом деле. Был ли Брюссель своего рода Ничейной территорией, где действовало только право сильнейшего? В любом случае, полицейские, пытавшиеся забаррикадировать входную дверь, не колебались ни секунды. Они покинули свою позицию и побежали вверх по лестнице.
  
  - Открывать огонь только по моей команде.’
  
  Хаким звонил своему шеф-повару. Где, черт возьми, подмога? Они опять ошиблись или застряли в пробке? В Брюсселе все возможно. Чучу все еще сидел на унитазе, казалось, это его не сильно беспокоило, на нем не дрогнул ни один мускул, даже когда шум внизу усилился. Уличные бойцы ворвались внутрь, они стояли у подножия лестницы, готовясь перейти в атаку. Я знал, что от переговоров будет мало толку. Он выстрелил в воздух, ожидая, как они отреагируют. Бунтовщики на мгновение отшатнулись, крича "Аллах акбар!" они продолжали кричать, но ничто и никто не мог остановить разгоревшуюся толпу.
  
  - Выбери цель, целься в ноги.’
  
  Можно было бы подумать, что их жизни были в опасности, все они находились в состоянии законной самообороны.
  
  'Allahu akbar!’
  
  Подбежали самые храбрые. Шесть выстрелов. Первые двое нападавших отшатнулись, заманив в ловушку еще две роты. Сильные руки подхватили раненых и вывели их наружу, где постоянно росло людское море. Атака была ненадолго остановлена, но они вернулись с самодельными щитами и бутылками с зажигательной смесью.
  
  "У тебя есть какие-нибудь новости? он заорал на Хакима.
  
  - Вертолет уже в пути.’
  
  "Что, черт возьми, мы можем сделать с этим гребаным вертолетом?’
  
  Один из нападавших, используя дверцу холодильника в качестве щита, бросил первую бутылку с зажигательной смесью наверх.
  
  "Все отойдите.’
  
  Бутылка разбилась на лестнице, горящий бензин распространился с молниеносной скоростью. Вторая попала на лестничную площадку, отбросив их назад, к тому месту, где лежал парень, застреливший Хакима. Он был в отличном состоянии и наверняка скончался бы от полученных травм, если бы в ближайшее время не появился врач.
  
  - Вытащи Чучу из туалета и отнеси его в главную спальню.’
  
  Первая бутылка с зажигательной смесью причинила относительно небольшой ущерб, поскольку лестница была сделана из ардуина, вторая подожгла деревянный пол.
  
  - Как долго это будет продолжаться? - Спросил Хаким, когда все уединились в спальне.
  
  "Я не знаю.’
  
  У Ван Ина не было с собой запасного заряжающего, у его коллег, вероятно, тоже, что делало их огневую мощь крайне ограниченной.
  
  "Вертолет приближается.’
  
  Гул двигателя становился все ближе и ближе, но было весьма сомнительно, что вертолет остановит горячие головы. Они были сумасшедшими и, кто знает, может быть, они были готовы пожертвовать своими жизнями. Следующая атака будет решающей.
  
  Петровски повезло, что Мясник ожидал одного из своих поставщиков, и поэтому принес в дом дополнительные деньги. В кассе он нашел не только ежедневные чеки, но и конверт с двумя тысячами восемьюстами евро. Он купил в киоске хот-дог, остановил такси и позволил отвезти себя на Южный вокзал. Петровски устал убегать и знал, что однажды они его настигнут. Лучший способ оторваться от преследователей - вернуться туда, где все началось. Он купил билет до Брюгге, вышел на платформу, незаметно выстроился в очередь, пока поезд не подъехал к станции. Двое сотрудников железнодорожной полиции видели, как он садился, они не потрудились проверить его личность. Один из них только что стал отцом, коллеги организовали вечеринку в честь рождения ребенка, и они уже опаздывали на встречу. В поисках тихой коляски петровский свернулся калачиком в углу и закрыл глаза.
  
  На этот раз они не стали бросать бутылки с зажигательной смесью, они бросились вверх по лестнице с наспех собранным огнестрельным оружием. Посыпался дождь пуль. Нанести ответный удар было практически невозможно, слишком велик был риск быть застреленными.
  
  "Вот и все", - уныло сказал Ван.
  
  Они забаррикадировали дверь спальни заплесневелым шкафом - символическое препятствие, которое ненадолго остановило бы жаждущую банду, но это было лучше, чем ничего.
  
  Лица были мрачны, атмосфера безмятежна. Не может быть, чтобы в столице Европы были безжалостно убиты полицейские. Три хлопка и звон стекла. Один из офицеров схватился за плечо и со стоном повалился на землю.
  
  - Всем лечь! - крикнул Хаким. - Они стреляют через окна.’
  
  Четвертый, гораздо более сильный удар снес дверь спальни. Куски дерева разлетелись в стороны, к счастью, никто не пострадал. Сколько времени? Прошло самое большее несколько секунд, прежде чем произойдет окончательное выяснение отношений. Никто в комнате пока не собирался стрелять по ногам, они в страхе ждали, произносили короткую молитву, думали о своих близких и о смерти.
  
  - Послушай.
  
  Вой сирен положил конец осаде, горячие головы разварились, как цыплята, исчезли, как тени перед светом. Старейшины и те, кто не принимал участия в перестрелке, упрямо стояли, готовые приветствовать сотрудников правоохранительных органов поклоном.
  
  "Как у тебя дела..."
  
  - Боюсь, он мертв, - сказал Хаким.
  
  Ангел-хранитель Чучоу лежал на спине с умиротворенным выражением в глазах, как будто он только что увидел обещанных ему девственниц. Ван-Ин пожал плечами. Это была не их вина, что этот человек был мертв, но кто бы им поверил? Определенная пресса широко распространила бы эту историю, попыталась бы оказать давление на общественное мнение и политиков с помощью таких заголовков, как: "безответственное насилие полиции", ‘Американские условия в Моленбеке", "протест мусульман жестко подавляется’.
  
  На самом деле, его больше не волновала трещина. Он выглянул в окно, чтобы убедиться, что берег безопасен. Тем временем прибыли вспомогательные войска. Шесть разбойничьих машин, бронированный грузовик, четыре обычные полицейские машины и скорая помощь. Вооруженные до зубов копы приказывают кричащим толпам разойтись и вернуться домой. Две съемочные группы зафиксировали это событие в окружении дюжины журналистов из пишущей прессы.
  
  "Нам срочно нужен транспорт", - сказал Ван.
  
  Полицейские машины, на которых они приехали, были полностью разрушены, окна разбиты, шины проколоты.
  
  "Они высылают машину", - сказал Хаким.
  
  "Они сказали, когда?’
  
  Ван ин подумал, что безопаснее подождать наверху, пока не приедет машина. К счастью, это продолжалось недолго. Менее чем через две минуты раненого офицера увезли, обещанная машина следовала еще некоторое время после этого.
  
  - Вы можете пойти с нами, мистер Чучу.’
  
  Хаким на всякий случай надел наручники на предполагаемого джихадиста, и они вместе спустились по лестнице, сопровождаемые ван-Ином и Ахиллесом, которые заметили немного белого вокруг его носа. Однако он держался сурово по отношению к внешнему миру, никто не подозревал, что он все это время молился.
  
  ‘En avant la musique.’
  
  Они прошли между живой изгородью из федеральных агентов к ожидавшей их машине. Кто-то из прохожих бросил еще один камень, снаряд угодил в канаву. Ахилл сел за руль, включил GPS, пока остальные садились. Чучу занял место на заднем сиденье между Ван Ином и Хакимом. Он выглядел очень довольным.
  
  Каждая безучастно смотрела перед собой. Она прошла гинекологический осмотр как зомби и четко ответила на все вопросы, но после этого почувствовала себя опустошенной и несчастной. Ее мать стояла в коридоре и разговаривала с врачом. Это была моя вина или его? все думали.
  
  Она соблазнила его, он принял ее предложение, и однажды она прочитала, что некоторые мужчины жаждут грубого секса. На самом деле, он не насиловал ее, она сама попросила об этом, за исключением последнего раза, когда он взял ее анально. Если она подаст жалобу, они, вероятно, отправят его обратно в его страну, где его ожидала верная смерть. Сможет ли она жить с этим? Ее боль пройдет, и она усвоила свой урок.
  
  ‘Мама’.
  
  "Да, дитя мое.’
  
  "Я хочу вернуться домой.’
  
  "Без проблем", - сказал доктор. "Я отвезу вас обратно.’
  
  "Что вы думаете, доктор?’
  
  "Ей потребуется некоторое время, чтобы вернуться на вершину, но она справится. Постарайтесь отвлечь ее. Чрезвычайно важно, чтобы она снова взяла нить в свои руки.’
  
  - В центре для беженцев?’
  
  - Что ж, это действительно проблема.
  
  Они вместе прошли по коридору больницы, поднялись на лифте. Врач попросил их подождать в холле, а сам поехал на машине вперед. Поездка из Брюгге в Сийселе напоминала молчаливый парад. Никто не произнес ни слова.
  
  нечасто жителя Брюсселя допрашивали в другом городе, но прошло время, когда ‘обычное’ было нормой. Особые времена требовали особых мер. Более того, они были в состоянии лучше гарантировать безопасность Шушу в Брюгге, чем в Брюсселе. Ахиллес в очередной раз превосходно справляется со своей задачей. Он доставил их к месту назначения удобным и плавным способом.
  
  - Не хотите ли сначала что-нибудь съесть, мистер Чучу?
  
  Предполагаемый джихадист не ответил, даже когда Ван повторил свой вопрос. Это была постоянно повторяющаяся проблема. Террористы хранили молчание, их допросы ничего не дали. Вероятно, им следовало подвергнуть Чучу самым ужасным пыткам, чтобы он заткнулся. И Ван-ин, и Хаким понимали это, но они должны были продолжать попытки.
  
  "Хочешь чего-нибудь выпить?’
  
  "Что нам делать? Заприте его в камере на несколько часов?’
  
  "Почему бы и нет", - сказал Ван. "Не приносит пользы, это не вредит.’
  
  "Ты разве не голоден?’
  
  - Вообще-то, хочу. Бутерброд с сыром и горчицей показался бы мне сейчас восхитительным.’
  
  "Мы можем где-нибудь это достать?’
  
  "Да, в кабинете моей жены", - хотел я сказать. Он промолчал, потому что не хотел объяснять Хакиму, что Ханнелоре понимает под бутербродом с сыром и горчицей.
  
  "В кафе Флиссингхе подают вкусные бутерброды с сыром", - сказал он. "Ты идешь с нами, Ахилл?’
  
  В кои-то веки поезд пришел вовремя. Двери с шипением открылись. Десятки туристов хлынули наружу, как будто Брюгге через несколько часов должен был превратиться в дым. Петровски терпеливо ждал, пока все выйдут, прежде чем покинуть поезд. Во время поездки он думал о том, что он мог бы сделать лучше всего. Оставаться в Бельгии не было вариантом. Он прошелся по платформе, спустился по лестнице, попал в быстротекущее людское море из нетерпеливых туристов. Осмелится ли он спрятаться в своем доме на несколько дней? А потом? Он не мог оставаться там вечно. Кроме того, существовала довольно высокая вероятность того, что соседи заметили, что дом снова заселен, и вызвали полицию. Бежать за границу тоже не имело смысла, он провалился бы через корзину при первой же проверке, потому что у него не было документов. Ему пришлось оставить их в салоне. Шахматная доска больше не предлагала много возможностей, у него даже не осталось пешек. Его мозг хрустел, как ржавые шестеренки. Он сел на террасе со стороны Привокзальной площади, заказал пол-литра пива. Он устал от того, что на него охотились, как на зверя. Люди вокруг него выглядели счастливыми и беззаботными, они пили, болтали, строили планы. Девушка с короткой стрижкой прощалась со своим парнем, пожилой джентльмен читал газету, две подружки сплетничали о своем муже. Петровски слушал, потому что ему больше нечего было делать.
  
  "Ян уже не тот, что был раньше", - сказала одна женщина.
  
  "Почему? Пока нет..."
  
  Другая женщина разразилась громким смехом. Ее грудь поднялась и опустилась.
  
  "Я знаю.’
  
  'Pietje plooi?’
  
  "Как я могу знать, если он больше не хочет заниматься со мной любовью?’
  
  "Но ты не уверен?’
  
  ‘Нет’.
  
  - Возможно, у него есть любовница.’
  
  "Я тоже так думал.’
  
  "Ты не будешь возражать?’
  
  "Не совсем.’
  
  "Ты же не это имеешь в виду.’
  
  Другая женщина больше не смеялась. Она подозрительно посмотрела на свою подругу. Кто бы мог подумать, что она…
  
  - У тебя тоже кто-то есть, - нетерпеливо сказала она.
  
  "Что бы ты сделал? Ради того, что принадлежит чему. Нет?’
  
  Петровски поднял руку и заказал новый бокал пива. Банальный разговор двух женщин натолкнул его на мысль. Особенно последнее предложение.
  
  Хаким сравнил тенистую террасу кафе Флиссингхе с оазисом, непринужденно рассказал о своих детских годах, проведенных в маленькой сирийской деревушке.
  
  "Мой отец разрешил мне учиться, потому что хотел, чтобы я проводил время лучше, чем он, но в конце концов я предпочел бы остаться в своей деревне. Мир стал слишком сложным, похожим на джунгли, где вы должны постоянно быть настороже. Ты знаешь, Питер, - это был первый раз, когда он назвал Ван-ина по имени, - что люди никогда не будут счастливы, пока зло не будет искоренено с корнем и ветвями.
  
  "Я не противоречу вам, хотя и не совсем согласен с вами. Я убежден, что свободные люди могут создавать свою собственную вселенную.’
  
  "Семья?’
  
  "Семья, близкие, друзья - это не имеет значения.’
  
  "Так ты думаешь, что сможешь отгородиться от мира зла?’
  
  "Немного, да.’
  
  - Ты выглядишь как подросток.’
  
  "Кто знает, я все еще такой.’
  
  "Не слишком ли это наивно?’
  
  Хаким, казалось, почти качал головой. Культуры могут отличаться, но люди остаются людьми. Он не очень хорошо понимал, что у взрослого мужчины, даже полицейского, такие детские представления.
  
  - Давай выпьем еще по омеру, друг, - уклончиво сказал Ван. - И расскажи мне что-нибудь о себе. Ты пробудил во мне любопытство. ’
  
  "Что ты хочешь знать?’
  
  "Все, что ты хочешь потерять.’
  
  Ван-Ин подумал о Версавеле и их бесконечных разговорах. Найдет ли он когда-нибудь другого друга, который мог бы сравниться с ним? Должен ли он довольствоваться драгоценными воспоминаниями? Это стало слишком сильным для него.
  
  - Подожди минутку, мне нужно в ванную.’
  
  К счастью, некому было дать волю слезам. Что ему нужно было сделать, чтобы спасти своего друга? Покаяться и молить Бога о помощи? Отказаться от ноги? Продать свой дом и использовать вырученные средства для оплаты дорогостоящего лечения в Америке? Ван-Ин сел на унитаз, обхватив голову руками. В своей жизни он редко останавливался перед смертью, даже когда умерла его мать. Что будет с Ханнелоре, если с ним что-нибудь случится? В конце концов, он был почти на десять лет старше ее, и у нее было больше шансов пережить его. Им овладел страх, сердце бешено забилось, давление в висках усилилось. Что, черт возьми, с ним не так?
  
  Саския автоматически позвала " войдите", когда раздался стук. Молодой офицер осторожно толкнул дверь. Он запыхался.
  
  "Есть проблема", - выдохнул он. "У мусульманина выпала дубинка’.
  
  "Я уже иду.’
  
  Саския последовала за молодым агентом. Они поднялись по лестнице, потому что лифт был занят. Другой офицер ждал их внизу у открытой двери камеры, где содержался Чучу. Мужчина лежал на полу в состоянии, напоминающем кому.
  
  "Вы вызвали "скорую"?’
  
  "Пока нет.’
  
  "Тогда сделай это сейчас.’
  
  Саския присела на корточки рядом с ним. Чучу дышал ровно, он заметил небольшую бледность, но ничто не указывало на сердечный приступ или кровоизлияние в мозг. Она почти наверняка знала, потому что прошла тщательный курс оказания первой помощи, но это свидетельствовало бы о чрезмерной самоуверенности, если бы она шла на неоправданный риск. С другой стороны, она должна была быть осторожна, кто знает, может быть, все это было притворством.
  
  "Может кто-нибудь рассказать мне, что произошло?’
  
  Оба агента выглядели озадаченными. Камеры в полицейском участке обычно использовались для того, чтобы дать ранцам возможность отоспаться от опьянения или дать футбольным хулиганам немного остыть. Те, кто отвечал за безопасность, привыкли шуметь, поэтому они никак не отреагировали, когда один из гостей, получивший по бедрам, забарабанил в дверь.
  
  "Он все время кричал, что болен и нуждается в лекарствах.’
  
  "Ичто?"
  
  "Это распространенное оправдание.’
  
  ‘Хорошо’.
  
  Саския не пыталась сделать им выговор, зло было совершено. Она только надеялась, что Чоучоу…
  
  "Где "скорая помощь"?"
  
  Она взглянула на часы. Был час пик, движение на кольцевой дороге, вероятно, снова застряло. Каждая прошедшая минута могла решить вопрос между жизнью и смертью.
  
  - Питерс на дежурстве?’
  
  "Я думаю, что да", - сказал офицер, пришедший за ней.
  
  - Позвони ему и спроси, не хочет ли он немедленно спуститься.’
  
  У Питерса был диабет, и он всегда носил свой член с собой. Это была просчитанная авантюра. Чучу был довольно тяжелым, средних лет и, вероятно, питался нездорово.
  
  "Он приближается.’
  
  Питер приехал через две минуты, скорая все еще не приехала. Он вопросительно посмотрел на Саскию. Зачем ей понадобился его член?
  
  "Я думаю, у него диабет.’
  
  Ей не нужно было больше ничего говорить. Питер достал устройство из футляра, уколол Чучу, нанес немного крови на тест-полоску и стал ждать результата. Он был в значительной степени положительным.
  
  - Инсулин?
  
  "Нет проблем.’
  
  Питер достал из кармана еще один пенал, скорректировал дозу инсулина в соответствии с результатами анализа крови и ввел препарат в мясистый живот Чучоу. Марокканцу потребовалось несколько минут, чтобы снова подать признаки жизни, и еще десять минут, чтобы прибыла скорая помощь. Саския вздохнула с облегчением, когда узнала от врача, что пациентка поправляется.
  
  Петровски купил канцелярские принадлежности, пару конвертов и шариковую ручку в супермаркете рядом со станцией, снова сел на террасе, заказал еще пол-литра пива. Он принял решение и был полон решимости осуществить свой план. Говорить по-голландски было довольно легко, писать требовало больше усилий. Он составил черновик, который сначала тщательно перечитал и исправил, прежде чем аккуратно переписать сообщение и вложить его в конверт. Затем он спокойно опустошил свой стакан, оплатил счет и последовал за непрекращающимся потоком туристов в центр. По главной улице прогуливались молодые девушки в коротких топиках, даже пожилые женщины с морщинистыми коленками носили смехотворно короткие юбки. Солнце никого не смущало, в хорошую погоду было позволено все. Во время своей прогулки от вокзала до Бурга Петровски увидел больше полуобнаженных грудей, чем видел за всю свою жизнь. Образ жизни декадентского Запада резко контрастировал со строгими правилами шариата, ему не позволялось думать о том, что произойдет, если фанатичные мусульмане захватят власть в обозримом будущем. Все террасы были забиты до отказа, атмосфера царила буйная. Все пили, ели и смеялись, как будто в воздухе не было грязи, но Петровски знал лучше. Было два минуты первого, армагеддон почти свершился. Он пересек рынок, вышел на Брайдельстраат, где было еще оживленнее, чем на торговой улице. Большое количество людей было преимуществом. Никто не обратил бы внимания на то, что он опустил конверт в почтовый ящик мэрии, и, насколько он мог определить, камер тоже не было. он надел темные очки, с широкой улыбкой пробрался между группами разинувших рты туристов и слился с фоном.
  
  "Еще один?’
  
  Ван-Ин поднял руку, не дожидаясь ответа Хакима. К тому времени они оба были навеселе, но чего им было стыдиться? Пиво смягчало нравы так же, как музыка, и это рассеивало их тревоги, по крайней мере, на какое-то время.
  
  - Куда подевался ваш помощник?
  
  Вопрос снова грубо вернул меня к реальности. Он обещал держать рот на замке и обычно так и делал, но иногда секрет был слишком тяжел для двоих, и тогда разговор был способом облегчить это бремя. Хаким не общался с людьми, которые знали Версавела, и ему не повредило довериться ему.
  
  "Он болен, серьезно болен.’
  
  - Упс. Я этого не знал.
  
  "По словам врачей, жить ему осталось недолго.’
  
  Ван-Ин нервно закурил сигарету. В последние дни он все больше думал о смерти, а также задавался вопросом, почему он остается здоровым. Он слишком много пил, чрезмерно курил, почти не двигался. Должен ли он продолжать вести более или менее беззаботное существование, или микробы болезни, которая его постигнет, уже дремлют в его теле? Имела ли его жизнь какой-либо смысл?
  
  "Не очень приятно это слышать.’
  
  "Нет", - сказал Ван. ‘Я бы тоже представлял это по-другому’.
  
  Версавел много лет с нетерпением ждал выхода на пенсию, строил планы путешествовать и в сотый раз начал писать книгу, потому что скоро у него будет время закончить ее. Человек с косой угрожал спутать все его намерения.
  
  "Ты веришь в Бога?’
  
  "Затвори меня от Бога и от вечной жизни’.
  
  "Это может быть утешительной мыслью", - мягко сказал Хаким.
  
  - Может быть, но мы, католики, получаем рисовую кашу только на небесах, вы, девственницы.’
  
  - Как будто твоему другу это понравилось бы.’
  
  Абсурдный ответ Хакима заставил его улыбнуться. Он посмотрел на таинственного пьющего сирийца, пытаясь понять его. Был ли он настоящим, или его заставили адаптироваться к западной культуре, потому что он нашел здесь дом? Насколько надежным он был, когда ситуация изменилась? Насколько человек заслуживал доверия? Он огляделся вокруг, на людей, сидящих на террасе. Они действительно расслабились или просто притворялись? Девушка двадцати с небольшим лет с маленькой упругой грудью сердито посмотрела на него, потому что, вероятно, подумала, что он раздевает ее глазами. Двое здоровых серых были увлечены оживленной беседой. Знающий гид по городу сделал все возможное, чтобы развеселить угрюмую компанию глупыми шутками.
  
  - Ты веришь в этих Райских девственниц?
  
  ‘ У меня есть Айша.
  
  ‘Правильно’.
  
  Саския передумала, когда уже собиралась позвонить. Зачем звонить, если она знала, где его найти? Она завела мотор, упаковала велосипед, проехала рингварт, проследовала по Ланжерей до Кармерсбруга. Она чувствовала, что после своего хладнокровного выступления она также заслуживала выпить, хотя было еще довольно рано, и ей также не хотелось проводить остаток дня в одной комнате с Ахиллесом, не то чтобы он ей не нравился, они просто недостаточно долго знали друг друга, чтобы говорить свободно. верните старые воспоминания. Она припарковала велосипед у фасада кафе, вошла, поздоровалась с Гретель за буфетом и спустилась на террасу.
  
  ‘Хой’.
  
  Ван Ин с энтузиазмом откликнулся. Саския была десертом, который мог сделать тяжелую еду удобоваримой, ее неожиданное появление подняло ему настроение, развеяло мрачные мысли, которые продолжали его мучить.
  
  - Проходи, садись. Что ты хочешь выпить?’
  
  "Кава слишком дорогая?’
  
  "Для тебя нет ничего слишком дорогого.’
  
  Ван-ин получил поцелуй, Хаким - руку. Она села, скрестив ноги, одарила обоих мужчин довольной улыбкой, потому что гордилась собой. Ей не терпелось рассказать им, как она справилась с ситуацией с Чоучоу.
  
  - Диабет, - удивленно сказал Ван. "Кто-нибудь может мне сказать, почему у него дома были джем и печенье?’
  
  - Для племянника, который время от времени навещал меня? - предположила Саския.
  
  - Кто знает.
  
  Ван-ин хотел сделать заказ, но его остановил звонок мобильного телефона. Именно Ханнелоре спросила, может ли он прийти к ней в офис как можно скорее в связи с Чучу.
  
  - Не повезло?
  
  - Боюсь, тебе придется пить в одиночестве, сержант. Долг зовет.’
  
  "Без проблем. Ты вернешься?’
  
  "Я не знаю", - сказал Ван.
  
  Он оплатил счет, поцеловал ее и исчез вместе с Хакимом.
  
  Судьям, ведущим следствие, было предоставлено двадцать четыре часа, чтобы решить, освобождать подозреваемого или препровождать его в зал заседаний. Долгое время шли голосования за продление этого срока, и после парижских терактов парламент разработал предложение, с которым согласились почти все, но никто не знал, когда оно станет законом. В конце концов, Бельгия была сложной страной, путь от слова к делу обычно был очень долгим и усеян железяками и дробовиками. Хаким припарковал машину в тени и, несмотря на жару, надел куртку, потому что хотел выглядеть опрятно. Ван-ин с трудом заправил рубашку в брюки. Машин на стоянке было немного, а в здании суда было тихо, потому что заседания проходили до полудня, а после этого все расходились по своим делам.
  
  - Красивое здание, - сказал Хаким.
  
  "Ты так думаешь?’
  
  Они поднялись по лестнице и остановились перед дверью, на которой висела табличка с именем Ханнелоре. Ван-Ин постучал и толкнул дверь почти одновременно.
  
  "Это быстро.’
  
  "А ты разве не спрашивал?’
  
  "Просить тебя о чем-то не обязательно означает, что я добьюсь своего", - сказала она. "Садись. Выпей что-нибудь или мне предположить, что это уже произошло?’
  
  Кто-то, кто не пил, почувствовал запах алкоголя за метр от себя. Она не стала вдаваться в подробности, потому что не хотела никаких пререканий и не хотела показаться Хакиму доминирующей. Глаза арабского принца внимательно следили за ее движениями, как будто он проверял поступь чистокровной лошади.
  
  - Шушу нанял адвоката, и не просто юриста. Вы знаете мэтра Пармантье?’
  
  - И знаю ли я его.’
  
  Парментье был одним из лучших и вызывающих наибольший страх адвокатов по уголовным делам в стране, но и, безусловно, самым дорогим. По сообщениям, он брал со своих клиентов шестьсот евро в час и кратно больше, если ему приходилось давать показания. Более того, он был желанным гостем на телевидении, определенная аудитория носила его на руках. Каждый судья дважды покрутил языком, прежде чем ответить.
  
  "Я жду его через десять минут", - сказала она. ‘Интересно, как вы будете защищать это дело’.
  
  ‘ Я не выписывал ордер на арест Чучу.
  
  "Нет, но какое это имеет значение? Ты настаивал.’
  
  - Потому что я...
  
  - Прибереги свои аргументы для мастера Пармантье, Питер.’
  
  Те, кому в то время было трудно устроиться на работу из-за отсутствия диплома, но у кого были необходимые политические связи и хороший партийный билет, были незаметно добавлены к никогда не уменьшающейся армии городских чиновников, заботливо содержавшихся невежественными налогоплательщиками. Боде занимал должность на самой низкой ступени иерархии, но, следовательно, не самую неинтересную, потому что работа боде была довольно разнообразной. Выпрашивание почты было одной из их основных задач, но те, у кого были водительские права, например, могли также играть роль водителя в Колледже мэров и олдерменов, продавать билеты на посещение Готического зала или выполнять работу по дому для мандаринов администрации. Жюль проработал на этой должности пятнадцать лет, к большому удовлетворению своего начальства, потому что Жюль был чрезвычайно добросовестным, надежным и эффективным сотрудником, который отлично справлялся с работой при любых обстоятельствах. Более того, он сделал больше, чем от него ожидали. Таким образом, он поджигал почтовый ящик мэрии три раза в день вместо положенных двух. Он посмотрел на часы, увидел, что пришло время для последней партии, с достоинством подошел к почтовому ящику, взял почту и вернулся с ней к прилавку, где ему предстояло рассортировать различные экземпляры.
  
  - Добрый день, мэм, джентльмены.’
  
  Парментье выглядел как первоклассный юрист: модный костюм, шелковый галстук, блестящие итальянские туфли и сумка из коричневой эластичной телячьей кожи.
  
  - Садитесь, хозяин.’
  
  - Спасибо, миссис Джадж. У меня не так много времени.’
  
  Он сразу дал им понять, кто здесь главный, и не ожидал значительного сопротивления. Следовательно, решение было предрешено. Г-н Чучу был незаконно задержан, поскольку не было никаких доказательств того, что он совершал преступные действия. Обвинение в том, что он подыгрывал предполагаемому русскому убийце, не соответствует действительности.
  
  ‘Мой клиент также страдает тяжелой формой диабета и нуждается в срочной медицинской помощи’.
  
  "Я думаю, он получил это", - ответил Ван. "И если я прав, укрывательство убийцы все еще является преступлением.’
  
  - Предполагаемый убийца, комиссар.’
  
  "У нас есть изображения, которые доказывают обратное.’
  
  "Мой клиент не мог знать этого, если только кто-то не нарушил тайну расследования.’
  
  Парментье был сокрушительным ударом, который без зазрения совести обгонял своих противников, Ханнелоре знала, что ей придется уступить ему право, она не хотела насмехаться над своими коллегами, но Ван ин не победил.
  
  - Несмотря ни на что, по крайней мере, у меня все еще есть... - он взглянул на часы. - ... двадцать часов, чтобы допросить его. ’
  
  Пармантье почти незаметно сглотнул. У флика была плохая репутация, он выполнял приказы сверху, упрямо продолжал верить в свою правоту и абсолютно не уважал авторитеты. Он не понимал, почему Даффел поднял руку над головой.
  
  - Тогда вы можете рассчитывать на солидный иск о возмещении ущерба и обвинении, комиссар Ван-Ин, но, конечно, это вас не впечатлит.
  
  - Я должен хоть раз доказать, что ты прав, учитель. Ты делаешь свою работу, я - свою.’
  
  "Если только следственный судья не решит иначе."Он посмотрел на Ханнелоре, она отказывалась опускать глаза. Если бы у нее был выбор, она была бы чертовски замужем за Ван Ином.
  
  Среди Писем было только одно, остальные представляли собой рекламные листовки. Жюль взял белый конверт, прочитал, что на нем было написано: срочно передайте это в полицию. Письмо могло прийти от головореза, но Джулс не был бы Джулсом, если бы он хоть немного рисковал. Он снял трубку внутреннего телефона, набрал номер и спросил, может ли его шеф-повар подойти к линии.
  
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  11
  
  Телефонный звонок испугал Ханнелоре. Пармантье выглядел встревоженным, ему не нравилось, когда его прерывали. Ван-Ин, который уже собирался уходить, задержался ненадолго.
  
  "Здравствуйте, это следственный судья Мартенс.’
  
  Язык ее тела менялся по ходу разговора. Она по очереди посмотрела на Парментье и Ван-Ина, взяла шариковую ручку и нацарапала несколько слов на обороте картонной папки. Мужчины не могли понять, о чем речь, потому что она сказала только "да" и "нет" и закончила словами: "Я буду там через десять минут. Ван-Ин не потребовал от нее объяснений, потому что не хотел, чтобы высокомерному мешку с Пармантье говорили вещи, не предназначенные для его ушей. Было очень тихо.
  
  - Извините меня, - сказала она наконец. ‘ Я должна срочно уехать.
  
  Пармантье против своей воли кивнул, встал и медленно направился к двери. Другой судья, ведущий следствие, вероятно, откликнулся на его просьбу освободить Мохаммеда Шушу, но это не означало, что он выиграл. Положение Ханнелоре может показаться неприкосновенным, он знал достаточно влиятельных магистратов, которые могли бы переубедить ее.
  
  "Мы скоро снова увидимся", - сказал он размеренно.
  
  - Тогда до свидания, мастер Пармантье.’
  
  Ван-Ин был одним из немногих людей, которые знали, какой упрямой она могла быть, Парментье не нужно было питать никаких иллюзий, она бы не сдалась. С другой стороны, она была обязана следовать процедуре. Если Чучу промолчит, у нее не будет ни единого аргумента, чтобы удержать его.
  
  "Петровски дал о себе знать", - сказала она, когда дверь с мягкой обивкой захлопнулась. "Он написал письмо.’
  
  - Письмо, - изумленно повторил Ван. - Что в нем?’
  
  ‘ Мы узнаем через десять минут. В любом случае, мэр находит его содержание тревожным.
  
  "Он только что позвонил тебе?’
  
  ‘ Ладно. Этот человек собственной персоной.
  
  Ходило немало шуток об эго нового мэра, и у него было не одно прозвище. ‘Сам человек" было самым невинным. Ван ин усмехнулась, она тоже не смогла подавить улыбку, несмотря на серьезность ситуации.
  
  - Нам лучше пойти вместе, Питер.’
  
  "Можно мне пойти с тобой?’
  
  "Глупо.’
  
  Она встала, провела пальцами по коротким волосам, одернула юбку, повесила сумочку на плечо. У Ван-Ина создалось впечатление, что она немного похудела.
  
  "Ты ведь не носишь корректирующее белье, не так ли?’
  
  Он бросил на нее уничтожающий взгляд, хотя она знала, что у него были добрые намерения. Это был его способ сделать ей комплимент.
  
  "Мы ушли, изнутри.’
  
  Хаким пожал плечами. Он ничего не понял.
  
  - И мне нужно срочно уехать.’
  
  Они вышли из офиса, не обращая внимания на жару, пока кондиционер в машине не вернул прохладу. Теперь, когда жара в стране длится уже две недели, никто еще не был беззаботен по поводу глобального потепления, даже ван Ин начал беспокоиться о будущем своих детей. Он выключил кондиционер, опустил окно, как будто эта попытка снизить содержание 2 CO имела какое-то значение.
  
  "Мне любопытно.’
  
  "Я тоже", - сказала Ханнелоре.
  
  К счастью, уличного движения было немного, люди, которым не нужно было выходить на улицу, оставались внутри, даже самые заядлые любители загара начали понимать, что слишком сильное ультрафиолетовое излучение вредно для здоровья. Ханнелоре проехала через рынок к Бургу и припарковала машину перед ратушей.
  
  "Вы хотите убедиться, что они не утащат мою машину?" - спросила она мужчину на стойке регистрации.
  
  Посыльный кивнул, не потому, что она просила, а потому, что Ван был уполномоченным и знал, что их ждут. Сотрудник самого мужчины вышел им навстречу. Он обнял Ханнелоре и попросил их следовать за ним.
  
  Служащий постучал, прежде чем открыть дверь. Сам мужчина приветствовал их с вытянутым лицом, что само по себе не свидетельствовало о серьезности ситуации, он всегда выглядел немного взволнованным, даже когда шел поздравить ликующую пару с пятидесятой годовщиной свадьбы.
  
  "Входи.’
  
  Ратуша Брюгге имела не только красивый фасад, офис мэра выходил окнами в идеально ухоженный сад, и Королевскому дворцу также было разрешено находиться там.
  
  Они были не одни. Губернатор и начальник штаба Даффел также присутствовали.
  
  Песчаная полоса вдоль линии затопления, несомненно, была самым прохладным местом в стране, там было довольно многолюдно. Петровски снял обувь и смешался с толпой. Спасатели были заняты тем, чтобы удержать тысячи купальщиков в безопасной зоне. Классическим трюком, позволяющим остаться незамеченными, было слиться с фоном. Петровский вряд ли мог оценить, насколько интенсивно правоохранительные органы пытались выследить его, он только знал, что масса людей предлагала ему наилучшую защиту. Он также купил кепку и шорты, снял рубашку и надел еще одну пару солнцезащитных очков. Теперь предстояло увидеть, как власти отреагируют на его предложение. Бельгия была любопытной страной, все было возможно, особенно после недавних террористических атак. Он шел вместе с потоком туристов, направлявшихся из Бланкенберге в Вендуин, развернулся, когда большинство из них развернулось, и снова прошел маршрут в противоположном направлении. Это дало ему время обдумать свое решение, в то время как набегающие волны приносили успокоение после нескольких дней напряжения. Другие люди на самом деле не интересовали его, его не волновало, что гибли невинные, жизнь для него тоже не была легкой, и все же что-то грызло его изнутри. Он задавался вопросом, что бы он сделал, если бы они не приняли его предложение. Тогда Бельгии было позволено быть любопытной страной, в то время люди принимали его доброжелательно, никто никогда не ставил у него на пути соломенного кабана. Он последовал за двумя маленькими мальчиками, без устали входившими в воду и выходившими из нее, посмотрел на божественную фигурку девочки в крошечном бикини. Было ли у него будущее? Существовало ли такое понятие, как хороший убийца? Петровский не был верующим, он никогда не читал Библию или Коран, но он знал историю о хорошем и плохом убийце, висящих на кресте по обе стороны от Христа. Он так и не простил людей, причинивших ему зло. Напротив. Многие не избежали его мести, и он убивал невинных за горсть серебряных монет. Он взглянул на часы, гадая, как власти отреагируют на его письмо и положит ли наконец конец периоду в его жизни, который принес ему только несчастье.
  
  "Я предлагаю вам сначала прочитать письмо", - сказал сам мужчина.
  
  Он схватил со стола белый конверт и протянул его Ханнелоре. Письмо было написано от руки. На плохом голландском, но очень читабельном и четком. Ханнелоре скользнула глазами по строчкам со все возрастающим изумлением. На первый взгляд казалось, что это работа сумасшедшего шутника, названия меняли все. В конце концов, сумасшедшая шутница не могла знать, кто такие Петровский, Крылов и Чучу? Она посмотрела на Вана В ожидании, передала ему письмо. Он пришел к тому же выводу, что и она.
  
  "Я думаю, у нас проблема, джентльмены.’
  
  Скоро будет нападение. Очень тяжелое нападение. Я могу помочь сорвать, но тогда меня не накажут за убийство. Я никого не убивал, это сделал Крылов. Я невиновен. Я хочу поговорить с вами, когда министр напишет письмо, мне не придется садиться в тюрьму. Чучу был проинформирован. Он поддерживает связь с лидером сети. Если вы согласны: в течение трех часов белый флаг на рынке Биг тауэр, красный флаг, когда министр пишет письмо. Я жду двадцать четыре часа. Вы не ищите меня, или я ничего не скажу.
  
  Петровский
  
  Сам мужчина поднял брови. Он вызвал губернатора и Даффела в свой кабинет, потому что не хотел нести единоличную ответственность за какое-либо решение, а не потому, что серьезно отнесся к письму Петровски. Он также счел требование России совершенно необоснованным, было немыслимо, чтобы министр отстранил от судебного преследования кого-либо, подозреваемого в убийстве, даже если бы он мог предотвратить теракт.
  
  - Что вы предлагаете, комиссар?’
  
  "Я думаю, что лучше всего проинформировать коллегию генеральных прокуроров и министра юстиции", - спокойно сказал ван. "Если только мы не сможем убедить нашего друга Петровски в том, что помилование от комиссара имеет юридическую силу’.
  
  "Вы же не это имеете в виду", - вмешался губернатор.
  
  - Да, сэр, губернатор. Что вы думаете, госпожа судья по расследованию?’
  
  Ханнелоре посмотрела на него с завистью, потому что это был уже второй раз, когда он смущал ее. Но она не могла винить его. Угроза разрушительного нападения была имманентной, и существовала очевидная связь между Петровски и Чучу.
  
  "Я думаю, нам следует проконсультироваться с жителями esse и OCAD, прежде чем принимать окончательное решение", - сказала она.
  
  "У нас есть полтора часа", - сказал он.
  
  - Если только вам не удастся поймать Петровски.’
  
  "Мне это кажется маловероятным", - сказал Даффел. "И бесполезным. Письмо ясное. Он не заговорит, если мы не выполним его требование’.
  
  Ван-ин благодарно кивнул своему начальнику. Кто-то должен был дать понять этим любителям переписки, что это не политическая игра. Или они действительно думали, что американцы соблюдают закон, когда им предоставляется шанс задержать опасного террориста? Особые обстоятельства требуют особых мер, иначе демократия может растаять быстрее, чем ледяной покров на Северном полюсе.
  
  "Тогда что же ты предлагаешь?" - спросил сам крегелиг.
  
  "Вывешивание белого флага на колокольне дает нам достаточную свободу действий для оценки дела по существу.’
  
  "Что подумают люди?’
  
  - Что уборщица постирала его простыни, господин мэр.’
  
  Ему лучше было бы держать рот на замке, ответ был получен от него не в знак благодарности. Мужчине самому пришлось приложить видимые усилия, чтобы сдержать свой гнев, губернатор скорчил гримасу, которую можно было сравнить с лицом лицемерного столпника, пойманного в борделе. К счастью, Даффел все еще был там.
  
  "Комиссар имеет в виду, что мы можем убедить людей, которые задают вопросы по этому поводу", - сказал он с наигранной серьезностью. "Например, мы можем сказать им, что это способ обнаружения мелкой пыли.’
  
  "Это не кажется плохой идеей.’
  
  Ответ губернатора доказал, что не обязательно быть мудрым, чтобы возглавить провинцию. Его мышление было довольно простым, и он знал жаргон. По словам инсайдеров, мелкодисперсная пыль была горячей темой на совещаниях, где предоставлялись инструменты для выработки приемлемых решений.
  
  "Есть ли у нас такой флаг?’ - спросил сам мужчина.
  
  "Мы это решим", - выпалил даффел, искоса взглянув на Ван-Ина.
  
  Короткое совещание закончилось. На этом Ханнелоре и Даффел вместе вышли из ратуши, пробились сквозь обязательную толпу туристов, а затем каждый пошел своей дорогой.
  
  Двое полицейских сопроводили Чучу из камеры в комнату для допросов. Пожилой мусульманин производил впечатление очень спокойного человека. Он даже улыбнулся, когда один из полицейских спросил его, не хочет ли он выпить.
  
  - Садитесь, мистер Чушу.’
  
  Ван-Ин и Хаким сидели за продолговатым столом. Микрофон был включен, камеры вращались. Они оба знали, что старый мусульманин ничего не упустит, но иногда оговорка была важнее признания. Они начали с мягкого подхода.
  
  "Как поживаете, мистер Чучу?’
  
  Решительная реакция Саскии привела к тому, что врач, осматривавший Чучу, решил, что в госпитализации нет необходимости, и особенно важно, чтобы ему регулярно вводили инсулин.
  
  "Это правда, Аллах верующий.’
  
  "Вы могли бы сказать нам, что у вас диабет, тогда мы могли бы принять соответствующие меры.’
  
  "Вы звонили моему адвокату?’
  
  - Конечно, - вздохнул Ван. - Он на пути сюда.’
  
  Согласно закону Салдуза, каждый подсудимый имел право на помощь адвоката. В результате обвиняемому, о котором идет речь, было рекомендовано держать рот на замке до тех пор, пока следственный судья не сможет не освободить его.
  
  "Тогда давай подождем.’
  
  "Нет проблем, мистер Чучу. Мы подождем.’
  
  Было трудно оставаться вежливым, но он не сдавался, потому что у него еще было время до прихода Пармантье.
  
  "Я предполагаю, что вы соблюдаете строгую диету или инсулина достаточно, чтобы вести нормальный образ жизни?’
  
  Он знал по опыту, что мало кто пренебрежительно реагирует, когда речь заходит об их здоровье. Чоучоу не был исключением. Он не решался ответить на вопрос, потому что Пармантье настаивал на том, чтобы он хранил молчание, но все равно ответил.
  
  - Инсулина недостаточно, комиссар. Ты же знаешь, я диабетик.’
  
  "Я не сомневаюсь в этом, мистер Чушу, так же как не сомневаюсь, что вы скрупулезно соблюдаете свою диету.’
  
  - В любом случае. Те, у кого болезнь еще не зашла так далеко, могут иногда позволить себе сладкий грех, если введут инсулин, но я этого не делаю.
  
  "Значит, ты не можешь есть джем?’
  
  Дестабилизация подозреваемого путем предъявления ему его собственной лжи была испытанной техникой допроса. Чучоу нервно поднял глаза, посмотрел в другую сторону.
  
  - Или ты жила там не одна?
  
  - Я ничего не скажу, пока не прибудет мастер Пармантье.’
  
  "Сторожка в подвале?’
  
  Чучу сложил руки на коленях. Брахим был ключом к успеху. Если полиция его поймает, вся операция грозила провалом. Хуже всего было то, что он не мог никого предупредить, но что бы ни случилось, на то была воля Божья.
  
  "На самом деле вам не нужно ничего говорить, мистер Чучу. Мы поговорим с вашим русским другом позже. Он расскажет нам, что происходит. ’
  
  - Где мастер Пармантье? - спросил я.
  
  Его голос дрожал, что доказывало правоту Ван Ина. Хаким посмотрел на своего западного коллегу с некоторым восхищением. В его стране следователь добивался такого же результата только после дня пыток. Постепенно ему стало ясно, что репутация Ван Ина прочно укоренилась.
  
  - Он идет, мистер Чучу. Он идет.’
  
  Его слова еще не остыли, и коп не ввел коварного юриста внутрь. Они из вежливости пожали друг другу руки. Судя по улыбающемуся Хихиканью, настала его очередь выместить свое разочарование на Пармантье
  
  "Я рад, что вы здесь, учитель", - сказал он. "Но я с сожалением вынужден сообщить вам, что допрос не состоится, потому что у нас на несколько минут появилась новая информация. Пожалуйста, извините меня за причиненные неудобства.’
  
  Пармантье менял цвет быстрее хамелеона. Его лицо побелело, он сжал кулак в кармане. Никто не оскорбляет меня безнаказанно, это было написано у него на лбу, но что он мог поделать? Он не мог указать Свистуну на единственную профессиональную ошибку, и никаких процедурных ошибок допущено не было.
  
  - Это может случиться с каждым, комиссар. Увидимся позже.’
  
  Это звучало немного как угроза, изнутри это не привлекало никакого приукрашивания. Лучшие юристы зарабатывали достаточно, чтобы облегчить боль поражения с помощью линии кока-колы или компании молодой шлюхи. В любом случае, чувствовал он себя превосходно.
  
  "Вы уверены, что хотите подать жалобу на названного Омара?’
  
  Эльке кивнула, она наконец-то выслушала свою мать и врача в больнице, которые настоятельно посоветовали ей подать жалобу в полицию, чтобы избежать новых жертв со стороны этого человека. Почему тот парень спросил, серьезно ли она это говорит? Может быть, он ей не поверил?
  
  ‘ Ладно. Он обращался со мной как с куском грязи.
  
  - Но вы добровольно отправились с ним в лес?
  
  - А потом? Имеет ли право Омар изнасиловать меня за то, что я пошла с ним гулять?
  
  - Конечно, нет, девочка, но...
  
  "Я не девушка.’
  
  Инспектору, ведущему дело, было позволено иметь небольшой опыт в делах об изнасилованиях, тем не менее он научился сохранять осторожность. Только что была подана жалоба на подобные факты. Две недели назад он поймал мать с дочерью, которые проделали ту же историю, с той разницей, что подозреваемого звали не Омар, а Хассан, и очень скоро выяснилось, что девушка принудила Хассана к сексу, а не наоборот. В лагере проживало более пятисот беженцев, одной искры было достаточно, чтобы все взорвалось, и им лучше было избежать этого. Более того, это было не только его мнение, мэр и комиссар думали точно так же, как он.
  
  ‘ Хорошо. Но вы также понимаете, что мы должны расследовать это дело. Я допрошу мальчика сегодня.
  
  "И совершить экскурсию по лагерю", - хотел добавить он, но это показалось ему неуместным, учитывая обстоятельства.
  
  - А теперь спокойно иди домой. Я свяжусь с твоей матерью как можно скорее. ’
  
  Отец Эльке бросил семью несколько лет назад, и мать пыталась обвинить его в кровосмешении с дочерью за то, что он выбрал женщину помоложе. Инспектор понимал, что это деликатный вопрос и что ему следует действовать с особой осторожностью. Для всех сторон также было лучше, чтобы дело не получило слишком широкой огласки.
  
  Инспектор проводил каждую до дверей своего кабинета, по-отечески похлопал ее по плечу - жест, который не был воспринят как благодарность. В ее глазах вспыхнул огонь.
  
  Мягко гудел кондиционер, а влажность воздуха идеально регулировалась, что особенно благоприятствовало комнатным растениям. Подоконник за столом Ксантиппы казался непроходимыми джунглями из зеленых листьев. Работать в OCAD было все равно что быть пожарным: нужно было действовать только тогда, когда что-то случалось. Таким образом, Ксантиппа могла позволить себе проводить долгие часы в саду своего офиса. Она как раз срезала засохшую ветку, когда вошли Высокий и Лепрекон.
  
  - Мы получили кое-что от нашего комиссара в Брюгге. Не хотите взглянуть вместе с нами?
  
  Ксантиппа неохотно отложила Секатор и сняла латексные перчатки. Ей не нравились западнофламандцы за их невразумительную болтовню и уж точно не нравился комиссар Ван-Ин, неумелый бездельник, который был твердо убежден, что именно он изобрел горячую воду.
  
  ‘ Он просит у нас совета в связи с письмом от Петровски.
  
  Де Ланж протянул ей распечатку письма. Она надела очки для чтения и села за свой стол. Политикам и влиятельным людям, которые время от времени делали неразумные заявления, на всякий случай присылали письма с угрозами. В большинстве случаев они были от неуклюжих шутников, но это была их работа - рассматривать их и давать советы. Профессиональные террористы, с другой стороны, не занимались такого рода поручениями, они наносили удары, исчезали и позже заявляли о нападении. Только по этой причине письмо показалось ей особенно неправдоподобным.
  
  ‘Они также спрашивают, не хотим ли мы связаться с министром юстиции и Советом национальной безопасности’.
  
  "Употребляет ли этот человек помимо алкоголя какие-либо другие наркотики?’
  
  "Я так не думаю", - сказал Гном. "Я думаю, он ходит рядом со своими ботинками только потому, что в прошлом добился некоторого успеха. Ты же знаешь этих западнофламандцев’.
  
  Гному, как и Ксантиппе, было наплевать на жителей Западной Фландрии, он считал провинцию иностранной и, вероятно, никогда бы не подумал поехать туда, если бы не тот факт, что в руках этих идиотов была монополия на бельгийские пляжи.
  
  "Я не могу винить тебя", - сказал Де Ланж. "Но что нам с этим делать? В мусорное ведро?’
  
  "Да, но мы должны быть осторожны. Не забывайте, что нашему авторитету нанесен серьезный ущерб.’
  
  Ксантиппа имела в виду разгром в Брюсселе, когда они посоветовали правительству поддерживать уровень угрозы на уровне четырех в течение недели, не зная толком, что происходит, где находятся террористы и когда планируется атака, в результате чего Бельгия стала центром восстания в мире.
  
  "Должен ли я составить отчет?" - спросил Гном.
  
  "Да, сделайте это. Давайте подождем и посмотрим, чем закончатся переговоры с Petrofsky.’
  
  "Когда они придут. Я действительно не могу представить, что прокуратура оставит россиянина в покое в обмен на информацию об имманентном нападении.’
  
  "Это их проблема.’
  
  Ксантиппа отодвинула лист формата А4 в сторону, встала, взяла секатор и снова сосредоточилась на своем офисном саду.
  
  Его братья неизменно называли его Призраком, потому что большинство из них не знали его имени, и он мог появляться как призрак, выполнять свою работу, а затем снова исчезать без следа. Люди, которые не знали, что он делает, обычно находили его приветливым, внимательным человеком. Лишь горстка сторонников знала, кем он был на самом деле: правоверным мусульманином, поклявшимся уничтожить любого, кто не подчинится воле Бога. Его кодовое имя было Брахим, его миссия священна. Он вспомнил недавний разговор с Мохаммедом Шушу, в котором старик выразил обеспокоенность по поводу роли Петровски. Он увидел это снова, вспомнил каждое слово, которым они обменялись друг с другом. Они сидели в выкрашенной в белый цвет комнате с новыми коврами на полу. Солнечный свет, падавший через окно, играл на седых волосах его учителя, создавая ореол.
  
  "Сколько времени это займет?
  
  "Это произойдет скоро, если Бог даст.’
  
  "Значит, все проблемы решены?’
  
  "Я думаю, что да.’
  
  - Тот самый русский?’
  
  "Русский получает свою заслуженную зарплату. Полиция идет за ним по пятам, и это вопрос времени, когда они его найдут.
  
  "Я все равно волнуюсь.’
  
  "Почему?’
  
  - Он слишком много знает.’
  
  "Что значит "слишком много"?’
  
  "Он может поставить под угрозу выполнение миссии.’
  
  Его учитель был прав. Русский все еще был на свободе, и власти выяснили, что за нападение они подготовили, они просто не знали, где и когда это произойдет. Пока нет. Однако он не беспокоился о Чоучоу, потому что знал, что они не узнают о нем и в конце концов будут вынуждены его отпустить, но что ему делать тем временем? Подождать? Брахим опустился на колени, наклонился так, что его нос коснулся ковра, и начал молиться. Это принесло мир, потому что он был убежден, что успех миссии полностью в руках Бога.
  
  Офицер, принимавший показания Эльке, прислонил свой велосипед к фасаду и позвонил Омару. Ему не позволялось быть левым негодяем, который считал любую критику массового притока беженцев проявлением расизма, он придерживался мнения, что с каждым человеком следует обращаться правильно. Четыре человека в центре для беженцев, которых он ранее допрашивал, единодушно заявили, что Эльке некоторое время охотилась за Омаром, по словам подруги, она даже утверждала, что была полна решимости соблазнить его, но это оставалось деликатным вопросом. Эльке была одной из них, Омар - незнакомцем, который пользовался их гостеприимством.
  
  ‘Привет’.
  
  "Добрый день. Я инспектор Ванденбрук. Могу я войти?’
  
  ‘Конечно’.
  
  Омар обнажил два ряда белых зубов. Он казался расслабленным, но его желудок скрутило от нервов. Какого черта искала полиция? Неужели они следили за человеком, доставившим товар? Нет, если бы у кого-то были хоть какие-то подозрения относительно того, что находилось в сарае, они бы послали за ним элитное подразделение.
  
  "Как у тебя дела?’
  
  ‘Хорошо’.
  
  Они прошли по узкому коридору в гостиную, где было довольно уютно. Букет полевых цветов в глиняном кувшине на столе, красочные плакаты на стене и захватывающая арабская музыка, звучащая из динамиков. Все было под рукой, что было довольно редкостью для молодого парня, который жил один.
  
  - Могу я предложить вам что-нибудь? Воду? Чай?’
  
  "Нет, спасибо".
  
  Ванденбрук сел, скрестив ноги. Было тихо, потому что он не знал, с чего начать.
  
  "Вы участковый уполномоченный полиции?’
  
  Это внезапно пронзило Омара изнутри. Они сказали ему, что ему не нужно беспокоиться, если после его переезда его посетит участковый полицейский, чтобы убедиться, что он действительно проживает по указанному адресу.
  
  - Нет, я связан с другим делом.’
  
  - Еще одно дело?’
  
  "Девушка подала на вас жалобу. Она утверждает, что вы ее изнасиловали.’
  
  - Что значит “изнасиловали"?
  
  Вопрос озадачил Ванденбруке. Омар говорил по-голландски более чем прилично, и слово ’изнасилование" теперь не было редкостью.
  
  - Ты знаешь, что значит секс.’
  
  "Да, я знаю", - рассмеялся Омар. "Секс - это приятно, особенно с красивой девушкой.’
  
  "Как и с любым другим.’
  
  - Действительно, как и в любом другом случае.’
  
  "Значит, ты признаешь, что с ней..."
  
  "Обделался", - добавил он по-западнофламандски.
  
  "Да, я серьезно, но она утверждает, что ты вынудил ее.’
  
  Омар продолжал смеяться, думая с молниеносной скоростью. Полицейский казался ему подходящим парнем, который всего лишь делал свою работу, и он мог бы отговориться от нее, но что, если у него ничего не получится и его арестуют? Ни при каких обстоятельствах ему не позволялось ставить под угрозу операцию, подготовка к которой заняла месяцы.
  
  "И ты ей веришь?’
  
  "Не имеет значения, верю я ей или нет", - серьезно сказал Ванденбрук. "Я здесь, чтобы записать ваше заявление.’
  
  "Могу я спросить, что происходит с этим заявлением?’
  
  "Дело будет направлено в прокуратуру. Они решают, будет ли судебное разбирательство.’
  
  Омар кивнул. Сирийскому беженцу, подозреваемому в изнасиловании местной девушки, не приходилось рассчитывать на большое сочувствие. Он читал одну или две газеты в день, чтобы улучшить свой голландский, многочисленные письма от разгневанных фламандцев говорили сами за себя. Слабого намека на чувство вины было достаточно, чтобы его выдворили из страны.
  
  "Тогда я могу только заявить, что я не заставлял всех испражняться вместе со мной. Она сама попросила меня сводить ее на прогулку в лес, а теперь скажите мне честно, инспектор: что бы вы сделали, если бы красивая женщина положила руку на ваш крест?
  
  "Она действительно это сделала?’
  
  Ванденбрук был склонен поверить ему. Заявление Омара соответствовало другим показаниям, которые он собрал.
  
  - Клянусь головой моей матери.’
  
  "Хорошо", - сказал Ванденбрук. ‘Я не говорю, что вы лжете, но, по словам врача, который ее осматривал, вы обошлись с ней довольно грубо’.
  
  "Могу ли я не быть вспыльчивой? Все были такими...
  
  Омар не мог говорить, ему и не нужно было. Ванденбрук прекрасно понял, что он имел в виду. Вопрос был достаточно ясен, и если бы это зависело от него, он бы не предпринимал дальнейших действий, но он не был уполномочен принимать такое решение. Мать Эльке не смирилась бы с этим и начала бы изливать свои обиды повыше, и тогда он стал бы пинеутом.
  
  - Ну что ж, - повторил он.
  
  Омар уловил неуверенность в голосе полицейского, он должен был принять решение.
  
  - Извините, инспектор. Я сейчас вернусь.’
  
  "Нет проблем.’
  
  Омар прошел через заднюю дверь в сад к сараю, где находился ящик со взрывчаткой и достаточным количеством радиоактивных отходов, чтобы изготовить грязную бомбу. Он открыл дверь и подошел к расшатанному шкафу, где хранил инструменты. Пистолет и глушитель, которые были в комплекте, лежали под грязной тряпкой. Омар знал, что делать, хотя ему было немного жаль добросердечного инспектора. Он взял оружие, проверил, заряжено ли оно, навинтил на ствол глушитель и вернулся в дом. Ванденбруке не почувствовал никакого вреда, он понял, что происходит, только когда Омар достал пистолет из-под грязной тряпки и направил на него.
  
  - Мне очень жаль, инспектор.’
  
  Три выстрела, три пули. Ванденбрук схватился за грудь, потерял сознание, с глухим стуком рухнул на недавно пришвартованный пол и умер с широко открытыми глазами. Омар положил оружие на стол, запер входную и заднюю двери, задернул шторы и набрал номер, которым ему разрешалось пользоваться только в случае крайней необходимости. Сообщение было записано почти сразу. Чей-то голос спросил по-арабски, что он может сделать для Омара.
  
  "У меня сломался холодильник, мне срочно нужен новый.’
  
  "Домой?’
  
  ‘Хорошо’.
  
  ‘ Прекрасно. Оставайтесь на месте, мы привезем новый как можно скорее.
  
  ‘ Благодарю.
  
  Омар вынул сим-карту из устройства, прошел с ней в туалет, спустил воду, закурил сигарету и сел в саду под зонтиком.
  
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  12
  
  Это был короткий вечер, но уютный, с бутербродом с сыром и горчицей. From in был в прекрасном настроении, он напевал популярную мелодию в душе, надел новые льняные брюки и спустился вниз с обнаженной грудью. Ханнелоре накрыла стол в саду и тоже выглядела сияющей.
  
  "Поцелуй.’
  
  Он наклонился и поцеловал ее в шею. Короткая ночь, казалось, впитала в себя всю негативную энергию. В воздухе витал рваный туман влюбленности, которым они оба наслаждались, потому что моменты беззаботного счастья были редки и кратки.
  
  - Мерси, лепрекон Плюх.
  
  Она озорно посмотрела на его подтянутый живот, новые льняные брюки немного жали, но, по словам Коэна Вотерса, красота была внутри, он только что включил песню в душе.
  
  - Интересно, получал ли Пармантье вчера вечером сэндвич с сыром и горчицей?’
  
  "Ты заметишь", - сказала Ханнелоре.
  
  Она протянула ему кусочек намазанного маслом тоста, потому что он откусывал от него только тогда, когда ему его подавали.
  
  "Я не питаю никаких иллюзий. Большинство мужчин, которые видели его жену, стали геями.’
  
  "Не преувеличивай, изнутри. Ты что-нибудь слышал о Гвидо?
  
  "Нет, но я рад, что ты это сказал. Я обещаю, что позвоню ему позже.
  
  "Вы также можете позвонить прямо сейчас.’
  
  "Может быть, он уже проснулся?’
  
  - Без оправданий, изнутри. Или ты уже забыла, что он твой лучший друг?’
  
  "Ты прав.’
  
  Ван-ин откусил тост, запил все глотком кофе. Гвидо ни на секунду не выходил из себя, но что он должен был сказать? Как дела? Можем ли мы что-нибудь для вас сделать? Много сил. Какие слова все еще были уместны для человека, который знал, что умирает? Но Ханнелоре была права. Он взял свой мобильный телефон, нажал кнопку "Контакты".
  
  - Алло, Гвидо? - спросил я.
  
  - Привет, Питер. Как дела?
  
  ‘ Хорошо. А с...?
  
  ‘Прекрасно’.
  
  "Я должен передать тебе привет от Ханнелоре. И от детей.’
  
  Все это звучало очень наигранно, потому что он не знал, что сказать. Казалось, это нисколько не беспокоило Версавела. Его голос звучал жизнерадостно, как будто ничего не случилось.
  
  - А как насчет моего дела?’
  
  "Мы добиваемся прогресса.’
  
  Ван-ин вкратце обрисовал положение дел и ответил на вопросы, которые задал ему Версавел. На мгновение показалось, что состояние вернулось к норме, пока он не понял, как сильно ему будет не хватать своего друга. Воспоминания о прошлом затуманили его разум, голос дрогнул.
  
  "Есть что-нибудь?"
  
  "Нет", - с трудом выдавил он. "Я просто хотел узнать, когда мы снова увидимся.’
  
  "Как насчет пяти минут?’
  
  "Что ты хочешь этим сказать?’
  
  - Что я, как обычно, заеду за тобой через пять минут. Я устал весь день возиться с пальцами. Даже доктор считает, что для меня было бы неплохо заняться чем-нибудь, пока я еще могу.’
  
  - Не говори так, Гвидо.’
  
  - Не хнычь, старый придурок. Приготовь кофе.’
  
  "Доброе утро.’
  
  Главный комиссар Даффел был в форме, знак того, что сегодня его ждали на официальном мероприятии. Ван-ин отсалютовал чересчур ярким жестом и сказал: "Доброе утро, шеф’.
  
  "Я что, нелепо выгляжу?’
  
  "Нет, шеф.’
  
  - Тогда веди себя нормально. По крайней мере, если ты на это способен.’
  
  У посторонних были подняты брови, коллеги знали лучше. Ван-Ин просто любил глупые выходки. Они с Даффелом превосходно ладили, хотя у них были совершенно разные характеры. Свободный характер и дотошный менеджер.
  
  "Я боюсь, что политики и магистраты не склонны к сотрудничеству. Они единогласно отклонили предложение не преследовать Петровского в судебном порядке, но этого следовало ожидать. Пока мы не уверены, где и когда произойдет атака, нам придется выяснять это самим. Я рассмотрю каждое разумное предложение, но, к сожалению, большего я сделать не могу.’
  
  Даффел сел за стол, налил чашку кофе, вокруг было устрашающе тихо, и он знал почему. Ван-Ин был в меньшинстве, но это не означало, что он победил. Он придумал бы альтернативный способ перевести Петровски за черту, но было весьма сомнительно, что этот альтернативный способ может пройти через сетку. Ему лучше оставаться в неведении.
  
  "Есть какие-нибудь вопросы?’
  
  - Нет, шеф. С нами все будет в порядке.’
  
  "Я тоже так думал.’
  
  Даффел допил свою чашку, поправил галстук и пожелал им плодотворного дня. Его ожидали через час на встрече с коллегами из близлежащих полицейских зон в связи с ранее запланированной проверкой скорости электровелосипедов в зоне 30. Инициатива исходила от вышестоящих. Он поставил месячную зарплату на то, что завтра во всех газетах появятся статьи с мнениями и письма читателей от возмущенных пожилых людей по поводу безответственного поведения за рулем велосипедистов-туристов, которые самостоятельно нарушили скоростной режим.
  
  "Похоже, мы снова предоставлены сами себе", - сказал Ван-Ин. "Держу пари, они отпустят Чучу за отсутствием улик?’
  
  "У нас есть доказательства?’
  
  - Какие доказательства, Гвидо? Совершенно очевидно, что Чучу кого-то приютил в своем подвале.’
  
  "Укрывать кого-либо - это не преступление.’
  
  - Если только это не террорист.’
  
  - А мы можем не водить Петровски по саду? - спросила Саския.
  
  "Замените белый флаг на красный и посмотрите, что произойдет.’
  
  ‘Вещь’.
  
  Предложение Саскии стоило обдумать, но как им удалось заставить Петровски заговорить. Угрозы мало что дадут, а пытки запрещены законом, если только они не переправят его в Сирию. Он закурил сигарету. Саския включила радио. Звучный голос объявил девятичасовые региональные новости. Исчезновение инспектора Ванденбруке было одним из главных событий.
  
  "Вчера я наверняка заглянул слишком глубоко в стекло", - равнодушно сказал Ван.
  
  "Они, вероятно, нашли бы его.’
  
  "Ты слишком доверчив, Sas. Сегодня говорят о тревожном исчезновении, если ты не отвечаешь на звонки или почту немедленно.’
  
  - Я знаю кое-кого, кто работает в полиции Сийселе. Позвонить ему?
  
  - Так и есть, Гвидо. У нас есть другие кошки, которых нужно выпороть.’
  
  Брахим вышел из такси, вошел в отель, где он забронировал номер под вымышленным именем, и молодой служащий проводил его до лифта. Он был одет в западный костюм и перед уходом побрил голову. Никто не посмотрел на него с подозрением.
  
  - Мне понести ваш чемодан, сэр?
  
  "Нет, спасибо".
  
  Номер был расположен на третьем этаже. Она ничего особенного не предложила, но ей и не нужно было. Там была кровать, ванная была опрятной. Это все, что ему было нужно. Это был первый раз, когда он останавливался в Брюгге, и он должен был признать, что в городе что-то есть. Она напомнила ему старые времена, когда он посетил со своими родителями почти все интересные европейские города во время каникул, и он не понимал, почему они тогда уехали из Брюгге. Он поставил чемодан со снайперской винтовкой на шкаф, разделся и принял душ. Если все пойдет по плану, его пребывание продлится максимум два дня, и он был полон решимости воспользоваться этой возможностью, чтобы лучше познакомиться с городом. Чуть теплая вода охладила его тренированное тело, придала ему новых сил. Он испытал нечто, что можно было бы назвать счастьем, хотя он и не знал точно, как определить счастье, скорее это было воспоминание о беззаботном детстве. Все изменилось, когда его родители погибли в дорожно-транспортном происшествии, его опекун, который должен был управлять наследством, сбежал со всеми деньгами, и никто до сих пор не позаботился о нем. С тех пор он больше никогда не был счастлив. Он постарался выбросить неприятные мысли из головы, оделся и закрыл за собой дверь. Он оказался в лагере беженцев, где встретил Чоучоу, которому удалось убедить его посвятить свою жизнь Богу, и в конце концов он стал профессиональным убийцей. На улицах царила уютная суета. Туристы прогуливались вдоль богато заполненных витрин магазинов, делали бесчисленное количество фотографий, снимали на видео все, чему, казалось, было более пятидесяти лет. Террасы были полны расслабленных людей, экипажи с грохотом проезжали по ухабистой брусчатке. Брахим неодобрительно посмотрел на них сверху вниз, но ему не позволили выбиться из колеи, поэтому он устроился на террасе под Башней Богоматери, заказал чашку чая и просмотрел меню. После обучения на снайпера он переехал в Европу по рекомендации Чоучоу, чтобы подготовиться там к священной миссии. Момент, которого он ждал годами, наконец настал. Загорелся зеленый сигнал, Чучу скоро будет дома, еще не все потеряно.
  
  - Я позвоню тебе, как только у меня появятся новые новости, дорогая.’
  
  Хаким сжал ягодицы своей жены, целуя ее. Она проводила его до входной двери, хотя ее ночная рубашка была довольно прозрачной.
  
  "Сегодня вечером я приготовлю тебе что-нибудь вкусненькое", - сказала она.
  
  - Не беспокойся, ты и так достаточно хорош.’
  
  ‘ Мачо.
  
  - Секс-бомба.
  
  Хаким сел в свою машину и с широкой улыбкой выехал с подъездной дорожки задним ходом. Он предпочел бы еще немного побыть дома с Айшей, но долг звал. Ван-Ин позвонил ему десять минут назад и спросил, не может ли он приехать как можно скорее. Ему было любопытно. Он взглянул на часы. Десять часов. Диктор сообщил, что инспектор Ванденбрук все еще не предстал перед судом, свидетели заявили, что в последний раз его видели в центре для беженцев. Хаким не обратил особого внимания на сообщение, его мысли все еще были с Айшей. Он выключил радио, опустил стекло. Теплый ветер, врывавшийся в комнату, напомнил ему о пустыне и, как могло быть иначе, о доме. В Бельгии было приятно жить, они приспособились к образу жизни фламандцев, ели тушеное мясо с картошкой фри и пили пиво. Все шло хорошо, за исключением... он изобразил морщины на лбу. Что, если кто-то узнает, что они жульничали? Как, черт возьми, они смогут решить эту чертову проблему? Разумно ли было довериться ему до того, как он сам это обнаружит? Что знал Петровски? Он проехал по туннелю под песком вдоль Хефейзерлаан и Конингин Элизабетлаан до моста через Рингварт. Он не мог избавиться от мышей. Светофор у старого пожарного депо загорелся зеленым, очередь ожидающих машин медленно пришла в движение.
  
  - Где Хаким? - резко спросил он.
  
  Было 15: 30, и они привыкли к тому, что он никогда не приходил вовремя. У арабов совершенно иное чувство времени, чем у жителей Запада, но это была не Сирия.
  
  - Мне позвонить ему? - Услужливо предложил Версавел.
  
  "В этом нет необходимости", - сказал Sas. "Я думаю, он идет.’
  
  Торопливые шаги в коридоре подтвердили ее правоту. Хаким вошел с широкой улыбкой на лице, не потрудившись извиниться. Ван-Ин не показал, что волнуется, Хаким ему понравился.
  
  "Что нам делать с Чучу?’
  
  Допрашивать его дольше было бесполезно, старый араб ничего не расскажет, и на самом деле они не могли предъявить ему большого обвинения. У Ханнелоре не было другого выбора, кроме как отпустить его.
  
  ‘Пока мы не можем доказать, что он укрывал возможного террориста, мы связаны по рукам и ногам. Что говорит OCAD?’
  
  "Пока ничего.’
  
  ‘Тогда нам придется решать это самим’.
  
  "У вас есть предложение?’
  
  Хаким кивнул. ESSE наняла несколько агентов марокканского происхождения, их размещение в Брюсселе не вызвало бы подозрений.
  
  "Мы можем заставить его скрываться днем и ночью", - сказал он. "Я уверен, что след нас куда-нибудь приведет.’
  
  "Предложение принято’.
  
  Ван-Ин сел, бросил в кофе кусочек сахара, взял чайную ложечку, приготовленную Саскией, и начал задумчиво размешивать. Все больше и больше казалось, что остальной частью дела займутся в Брюсселе, и тогда было бы лучше, если бы они могли обратиться к людям, знающим местность. Оставалось посмотреть, как отреагирует Петровски.
  
  - У тебя есть время, Хаким?
  
  ‘ Конечно. Ты знаешь, что время - мой союзник.
  
  "Я хочу поговорить с тобой наедине.’
  
  Саския и Версавел удивленно подняли глаза. Они не просто отсутствовали на собрании. Версавел не мог вспомнить, чтобы это когда-либо происходило, но он не чувствовал себя отвергнутым, потому что у Ван-Ина была причина вести себя подобным образом, и все станет ясно позже. Он взглянул на часы. Было без трех минут одиннадцать. Таинственное исчезновение полицейского инспектора заинтриговало его, он подошел к своему столу, включил радио как раз вовремя, чтобы узнать, что пропавшая флик занималась делом об изнасиловании, а поиски, тем временем, не ослабевали. Версавел взял свой мобильный телефон, позвонил своему контакту в полиции Сийселе, спросил, известны ли уже дополнительные подробности. Ответ был отрицательным.
  
  Двое сотрудников технической службы заменили белый флаг на Колокольне на красный. Они почти не привлекали внимания, люди, которые все равно это видели, не задавали себе никаких вопросов. В городе повсюду были флаги, точно так же, как повсюду стояли ящики с цветами, потому что туристам нравились подобные вещи. Петровски заметил флаг ближе к вечеру, когда шел от вокзала к рынку. Неужели это было бы так просто? Безоговорочное сотрудничество вызвало у него противоречивое чувство, хотя он чертовски хорошо знал, что в наши дни к террористической угрозе всегда относятся серьезно и между правительством и ценными информаторами легко заключаются секретные соглашения. И все же он чувствовал себя обделенным. Мог ли он доверять этому делу? Одним из вариантов было отползти назад, но тогда на него всю оставшуюся жизнь будет вестись дикая охота. Петровски глубоко вздохнул, прежде чем решиться рискнуть.
  
  "Привет, ты с Гвидо?’
  
  Версавел узнал голос своего связного в Сийселе. Голос звучал приглушенно, как будто никто не должен был знать, что он звонит.
  
  "У тебя есть еще новости?’
  
  ‘Я не знаю, разумно ли с моей стороны доверять вам, ситуация у нас довольно шаткая. Если гегемон узнает правду, это ворота плотины’.
  
  "Что ты хочешь этим сказать?’
  
  "Подозреваемый по делу об изнасиловании - молодой проситель убежища, который недавно начал жить самостоятельно, я пошел повидаться с ним, но его там больше нет’.
  
  "Возможно, он занимается чем-то другим.’
  
  "Я так не думаю, все его личные вещи исчезли.’
  
  "Откуда ты знаешь?’
  
  "Задняя дверь не была заперта. Когда никто не открыл дверь, я заглянул внутрь.’
  
  Контактер прекрасно понимал, что проник в дом незаконным путем и что такой выброс может повлечь за собой санкции, тем не менее, винить его было не в чем. Он сделал то, что подсказывала ему совесть.
  
  "Мой босс называет это убийством и поджогом, когда я сообщаю ему о своем демарше, но я не могу оставить этот вопрос без внимания.’
  
  Версавел потер усы. Исчезновение молодой сирийской просительницы убежища, подозреваемой в изнасиловании, не было приоритетом, но поговорить об этом, возможно, не повредит.
  
  - Дай мне немного времени подумать. Я перезвоню тебе, как только смогу. ’
  
  Он налил в чашку чуть теплый кофе и сделал глоток. Хорошо, что он вернулся к работе. Черный Призрак в его голове больше не появлялся, он чувствовал себя прекрасно, и лечащий врач тоже так сказал. Опухоль находилась в состоянии покоя, никто точно не знал, когда она выпустит на волю своих Дьяволов, приходилось ждать, и кто знает, может, лечение все-таки чего-то стоило. Он не смел думать о медленном угасании, которое разрушит его разум, а затем и тело. От перспективы близкого конца пути у него мурашки побежали по коже.
  
  - Вот они снова, - сказала Саския.
  
  Ван-Ин и Хаким вошли. Ван-ин сел за Версавел, Хаким снял с вешалки свою куртку, поднял руку и снова исчез.
  
  - Мне нужно поговорить с тобой, Гвидо.’
  
  "Я тоже.’
  
  Они встали и прошли в пустой офис. Ван-ин пространно извинился за секретность.
  
  "Сначала я хотел убедиться, что Хаким готов сотрудничать.’
  
  "Я понимаю это", - сказал Версавел.
  
  "Никто не ожидает, что министр и прокуратура будут готовы сотрудничать в деле общего помилования Петровски, хотя я считаю, что мы не должны упускать такую возможность. Этим занимаются американцы, французы, британцы, шведы. Это делают все, кроме нас. Вот почему я спросил Хакима, не может ли ESSE сама предоставить определенные документы.’
  
  "Ты имеешь в виду подделку.’
  
  "Называйте это как хотите. Мы не можем рисковать тем, что какой-то безумец осуществит атаку, и не позволить себе сорвать ее. Согласны?’
  
  "Кто я такой, чтобы тебе противоречить?’
  
  - Значит, ты согласен со мной.’
  
  "Я этого не говорил.’
  
  - Не говори глупостей, Гвидо. У нас нет гребаной альтернативы.’
  
  "Ты уверен, что мы не покупаем кота в мешке?’
  
  "Нет, но что, если..."
  
  - Тебе не нужно мое благословение, Питер.’
  
  Версавел раздумывал, стоит ли упоминать о причастности сирийского беженца к делу об изнасиловании. Он сделал это, потому что Ван Ин также был честен с ним.
  
  "Я хочу тебе кое-что сказать, прежде чем ты продолжишь.’
  
  Он рассказал свою историю, фром внимательно слушал, хотя у него были и другие заботы, но это не означало, что они не должны обращать на нее внимания. Более того, прошло много времени с тех пор, как у Версавела была возможность отправиться в путь самостоятельно, и, возможно, это пошло на пользу его моральному духу.
  
  "Что бы вы подумали о том, чтобы поехать с Ахиллесом покорять высоту с шестом в Сийселе? Деревенский воздух пойдет вам на пользу’.
  
  - Не преувеличивай, Питер.’
  
  Зазвонил телефон. Это Хаким объявил, что поддельные документы готовы. Игра могла начаться.
  
  Ахилл предложил подвезти. Версавел не возражал, прошло много лет с тех пор, как он сидел на пассажирском сиденье. Они выехали на кольцевую дорогу, на перекрестке повернули налево. Это был первый раз, когда они остались наедине, они тоже нечасто разговаривали друг с другом, что вызывало определенное подкожное напряжение. Ахилл, молодой восторженный жеребец, и далай-лама из полиции Брюгге. Версавел растопил лед. Он спросил, есть ли у Ахилла девушка. Ответ прозвучал не очень убедительно.
  
  "Моя девушка регулярно бывает за границей, и ей также приходится ухаживать за своей больной матерью.’
  
  - Значит, вы нечасто видитесь.’
  
  ‘Нет’.
  
  Правда заключалась в том, что их отношения были на очень низкой ноте с тех пор, как Ахилл начал из-за денег. За последние годы он скопил приличную сумму денег. Не было ничего необычного в том, что он также попросил ее приложить усилия, прежде чем вкладывать его гроши в совместный проект, не так ли? Предложение пропорционально разделить расходы, если они будут жить вместе, не понравилось, потому что его девушка любила крикет и систематически тратила все, что зарабатывала, на путешествия и предметы роскоши.
  
  "Что-то подобное тоже может быть преимуществом", - сказал Версавел.
  
  Он инстинктивно чувствовал, что личная жизнь Ахиллеса была не самой подходящей темой для разговора.
  
  "У тебя тоже есть хобби?’
  
  "Ты не собираешься смеяться надо мной?’
  
  "Почему я должен смеяться над тобой?’
  
  Люди собирали марки, пивные коврики, молочные кувшины, обертки от кубиков сахара, но коллекционирование не было слишком безумным занятием. Или они занимались спортом, годами работали над масштабной моделью Колизея, все это не имело значения, пока им было весело.
  
  ‘ Я участник ансамбля народных танцев. Кантри и вестерн.
  
  "Это звучит интересно.’
  
  Версавелу прочитали лекцию о стетсонах, барбекю, ковбоях и Счастливчике Люке. Они подъехали к дому Омара раньше, чем он успел опомниться. Они вышли из машины и пошли вдоль задней части дома.
  
  "Что ты надеешься здесь найти?’
  
  "Я не знаю, но никогда не помешает посетить дом подозреваемого.’
  
  Версавел спокойно огляделся. Сбоку все было аккуратно, и ничто не указывало на драку. Он попытался представить, что могло произойти и что бы он сделал в тех же обстоятельствах. Местный корпус насчитывал горстку офицеров, большинство из которых не были обучены детективной работе. Инспектор Ванденбрук был старожилом, человеком Старой Закалки, который, вероятно, хотел избежать того, чтобы дело об изнасиловании не привело к беспорядкам в его деревне. Он допросил нескольких обитателей центра для беженцев, а затем, вероятно, имел неформальную беседу с подозреваемым, но что произошло дальше?
  
  - Одну минутку.’
  
  Он вернулся к машине, достал из чемодана ультрафиолетовую лампу и опрыскиватель для растений. В то время Van In сами приобрели инструменты, и они уже несколько раз доказали свою состоятельность. Шприц для растений содержал смесь с люминолом, химическим веществом, которое вступало в реакцию с железом в крови.
  
  "Что ты задумал?’
  
  "Ищу следы", - сказал Версавел
  
  Он задернул шторы, запотел смесью, выключил лампу. Ультрафиолетовые лучи обнаруживали жидкости в организме, делая пятна крови видимыми, даже если пол был тщательно вымыт, если только не использовался отбеливатель.
  
  ‘Бинго’.
  
  На мгновение стало видно большое пятно. Было ясно, что кровавый след не был результатом банального несчастного случая. Версавел испытал некоторое удовлетворение от достигнутого результата, хотя и знал, что Вермелен отругал бы его за испорченную кожу, если бы узнал, что использовался люминол. Добро могло быть особенно полезным, оно могло повлиять на любые другие следы ДНК. Версавел схватил свой мобильный телефон и позвонил Вану.
  
  - Отличная работа, Гвидо. Я немедленно свяжусь с Вермеленом, но пока постарайся убраться отсюда.’
  
  - Окидо. Увидимся позже.
  
  Вермелен не отреагировал с энтузиазмом, когда Ван-ин сказал ему, что Версавел был на месте преступления, но умолчал о том, что использовал люминол.
  
  Петровски позвонил в диспетчерскую в десять минут восьмого. Дежурный офицер, получив заранее инструкции, немедленно соединил его с офисом комиссара In и отследил сигнал.
  
  - С вписанной фамилией.
  
  "У вас есть запрошенные документы?’
  
  Хаким прибыл полчаса назад с двумя документами, которые выглядели невероятно официальными. Первое было подписано министром юстиции, второе - коллегией генеральных прокуроров. Они также включили перевод на русский язык, чтобы избежать путаницы.
  
  - В самом деле. Где и когда мы можем встретиться?
  
  "Я просто хочу поговорить с тобой. Никаких подглядывающих.’
  
  "Я обещаю", - сказал Ван.
  
  - Через час в отеле Oosterstaketsel в Бланкенберге и дайте мне свой номер телефона на случай, если что-то помешает.’
  
  Ван-ин дал ему свой номер, он уже точно знал, что что-то помешает. Петровски, вероятно, выстроился бы в очередь под прикрытием, чтобы проверить, выполнил ли он условия встречи и пришел ли один. Соглашения, кто сегодня все еще соблюдает соглашения? Ван-Ин не до конца понимал, что Петровски был готов предоставить определенную важную информацию в обмен на обещание, что правосудие не будет преследовать его в судебном порядке. Неужели он тогда не понял, что такое обещание ничего не значит? Но это была не его проблема. Также не было законом мидян и персов, согласно которому все преступники были умны.
  
  "Ты пойдешь со мной, или я сделаю эту работу один?"’
  
  "По крайней мере, мы идем с этим", - сказал Версавел.
  
  Между тем он хорошо ладил с Ахиллесом, молодому инспектору позволялось быть немного наивным, у него была хорошая грудь. Это напомнило ему о его первых днях в полиции, о застенчивом Воробье, который судорожно пытался скрыть свою ориентацию и таким образом держался в стороне от коллег и заполнял целые вечера головоломками. Он окончательно расцвел только тогда, когда встретил Ван Ина, который знает, что позже Ахилл будет вспоминать его таким же. Позже это слово заставило его содрогнуться.
  
  "Я должна уйти", - сказала Саския. "Мой дорогой муж пригласил меня сегодня на ужин.’
  
  - Уважительная причина. И что ты задумал, Хаким?’
  
  "Я бы не хотел пропустить это ни за какие деньги в мире, друг.’
  
  ‘ Ладно. Ван-Ин посмотрел на часы. ‘ Тогда нам лучше уйти прямо сейчас.
  
  "У тебя есть пять минут? Мне срочно нужно в туалет.’
  
  Хаким исчез, ему не потребовалось и пяти минут, чтобы вернуться. Они спустились вниз, где их ждала машина. Ахилл сидел за рулем, его можно было разглядеть по запонкам. Во время поездки Ван расстегнул рубашку, приклеил к груди скотчем микрофон передатчика. Это вызвало у него приятное ощущение Джеймса Бонда.
  
  "Я предлагаю вам посидеть на террасе поблизости. "Отряд теней" готов?"
  
  Хаким кивнул. Они пообещали Петровски не арестовывать его, но не более того. Команда из шести опытных людей была готова последовать за ним. Потребовались усилия и деньги, чтобы организовать операцию за несколько часов, но на карту было поставлено многое. Никто не стал бы жаловаться на дополнительные расходы, если бы им удалось предотвратить разрушительную атаку.
  
  Остерстакецель был, пожалуй, самым эксклюзивным местом Бланкенберге. Деревянный пирс вызывал ностальгические чувства, здесь было тихо, и те, кто хотел пропустить стаканчик или отведать обильное блюдо из морепродуктов, могли подойти к изголовью, где был уютный пивной ресторан. Ван-Ин не обращал внимания на туристов, прогуливающихся мимо в такт волне. Он стоял у маяка, уставившись в землю. Петровски опаздывал, шансов на то, что он появится, становилось все меньше. Затем он внезапно почувствовал, как задрожал его мобильный телефон во внутреннем кармане.
  
  "Я нахожусь на другой стороне.’
  
  Ван-Ин узнал голос Петровски. Действительно, русский стоял поперек фарватера и махал рукой.
  
  "У меня есть документы.’
  
  ‘ Прекрасно. Вызови такси и приезжай ко мне.
  
  ‘Хорошо’.
  
  Ван-Ин не задавал никаких вопросов, он вызвал такси и сказал, что это срочно. Для Петровски было обычным делом заранее удостовериться, что он приехал один. Он сообщил об этом Хакиму, закурил сигарету и стал ждать такси.
  
  Они пожали друг другу руки на террасе ресторана Zee Zee, расположенного в начале дюнного ряда, протянувшегося от Бланкенберге до Вендуина. Русский производил впечатление спокойного человека, он даже улыбался.
  
  "Могу я получить документы?’
  
  ‘Конечно’.
  
  Ван-Ин заказал омер, пока русский изучал документы. На террасе было мало людей, вероятно, потому, что было уже довольно поздно и ресторан был довольно уединенным. Это место посещали в основном местные жители, потому что говорили только на бланкенбергском.
  
  "А теперь твоя очередь", - сказал он, когда Петровски закончил читать. "А пока могу я предложить тебе что-нибудь выпить?’
  
  "Нет, спасибо".
  
  Они смотрели друг на друга, как стрелки перед дуэлью. Не хватало только мелодии Эннио Морриконе.
  
  - Мишель Клаас был убит, потому что планировал предать дело, когда понял, для чего будут использоваться ядерные отходы. В бумажнике была записка с именами всех причастных.
  
  "Так вот почему чета Дюмулен и соседи должны были умереть?’
  
  - Да, но также немного, чтобы отвлечь внимание Клааса. Множественное убийство вызывает больший переполох, чем выброшенный на берег утопающий.’
  
  Ван-Ин не стал углубляться в проблему. Записка в портфеле дала исчерпывающий ответ на вопрос, почему человек, обнаруживший труп Клааса, его жена и другие обитатели здания были убиты. Это была деталь, как бы цинично это ни звучало.
  
  "Вы говорите о грязной бомбе.’
  
  ‘ Верно. После теракта в Париже зарегистрированные террористы старались не высовываться, потому что они чертовски хорошо понимают, что у атаки мало шансов на успех, если они задействованы. Поток беженцев, который они частично инициировали сами, предложил желаемое решение проблемы.’
  
  ‘ Проникновение.
  
  "Простое решение. Власти абсолютно неспособны отделить зерна от плевел. Каждый импортированный террорист - неизвестный террорист. Им было приказано интегрироваться и адаптироваться к западным стандартам, пока они не будут задействованы. ’
  
  "Это имеет смысл’, - сказал Ван. "Но на самом деле это не относящаяся к делу информация’.
  
  "Вы считаете меня глупым, капитан?" Вы действительно убеждены, что я верю, что вы просто отпускаете меня? Бумаги, которые вы мне вручили, являются освобождением от ответственности, и если меня никто не остановит, я позвоню вам через двадцать четыре часа и назову имя...
  
  Петровский рухнул, как манекен, его лицо вытянулось, он схватился за грудь. Маленькая дырочка с красным пятном вокруг нее, с другой стороны зияющая рана там, где пуля дум-дум вышла из его тела. Ван-Ин упал плашмя на живот, пополз к умирающему русскому.
  
  - Назови мне имя, Петровски. Ради бога, назови мне имя.’
  
  На его губах выступили пузырьки крови, и он приложил ухо, чтобы послушать свои губы.
  
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  13
  
  Врач скорой помощи смог только определить, что жертва мертва, у нее, получившей прямое попадание пули дум-дум в грудь, не было ни единого шанса. Отверстие, в которое попала пуля, было тогда небольшим, а опустошение, которое она произвела в задней части тела, было катастрофическим. Однако ван Ин не остановился на исках, он поднял по тревоге все полицейские силы в этом районе, попытался организовать розыск. Проблема заключалась в том, что большая часть Корпуса была недоукомплектована, а люди недостаточно обучены, чтобы организовать такого рода действия в разумные сроки. Он знал одно: стрелявший был профессиональным убийцей и почти наверняка тем же, кто застрелил Крылова. Техническая группа под руководством Клааса Вермюлена прибыла через сорок минут после рокового выстрела. Они могли сделать немногим больше, чем сфотографировать место преступления и попытаться определить местонахождение стрелявшего. Вероятность того, что они нашли другие следы, была почти ничтожной. Профессиональные убийцы знали толк в ударе кнута, они редко совершали ошибки.
  
  "Что он на самом деле сказал?" - спросил ранний Версавел.
  
  - Все и ничего.’
  
  - Что значит "все’?
  
  "Угроза теракта с применением грязной бомбы.’
  
  "Вы собираетесь сообщить об этом?’
  
  "Есть ли альтернатива?’
  
  "Я так не думаю", - сказал Версавел. "Но как мы справимся с остальным?’
  
  - Это не наша проблема, Гвидо.’
  
  Ван-Ин задумчиво закурил сигарету. Последние слова Петровского смутили его, потому что он был склонен поверить ему после того, что только что произошло.
  
  ‘Есть еще кое-что, что я должен тебе сказать. Ты идешь..."
  
  - Комиссар! - крикнул я.
  
  Ахилл, тяжело дыша, взобрался на дюну, восторженно размахивая руками, как будто выиграл в лотерею. Клаас Вермюлен, стоявший чуть поодаль, поднял скучающий взгляд, он ненавидел фильмы, которые хотели выйти на зрителя. О чем думали эти парни? Что они снимались в полицейском сериале? Ван-ин сохранял стоическое спокойствие, с некоторой тоской вспоминая то время, когда он еще утруждал себя бегством, когда ему было о чем доложить.
  
  "Цунами ведь не надвигается, верно?’
  
  - Нет, комиссар. У меня есть свидетель, который утверждает, что видел, как стрелявший уезжал на темно-сером "Пежо".’
  
  "Где ваш свидетель?’
  
  ‘ Там, внизу, у машины.
  
  Они спустились по склону к Вендуинсе Стинвег. Поднялся чудесный освежающий ветерок от взгляда на небо, которое теперь выглядело намного темнее, чем пять минут назад. Погоде пора было меняться, всех тошнило от убийственной жары.
  
  - Я могу только сказать, что ты знаешь, как выбирать свидетелей, Ахилл.’
  
  Молодой инспектор покраснел, потому что он действительно думал о других вещах, когда к нему подошла молодая женщина в бикини, и он уделил больше внимания ее телу, чем выслушал ее историю. Женщина, работавшая в прогрессивной газете, тем временем обернула вокруг плеч банное полотенце, а ее парень, он работал в той же газете, подошел, чтобы постоять рядом.
  
  "Вы видели, как кто-то уходил с пистолетом в руке?’
  
  "Да", - сказала она громким голосом.
  
  "Он тебя видел?’
  
  "Я думаю, что да.’
  
  "Вы можете описать его?’
  
  Молодая женщина старалась изо всех сил, но у нее ничего не вышло дальше мужчины лет тридцати с нормальным телосложением, вьющимися черными волосами и загорелой кожей.
  
  - Уроженец Северной Африки.’
  
  "Я говорю не об этом", - яростно ответила она.
  
  Ван ин не стал углубляться в это, потому что не хотел вступать в дискуссию об иммигрантах и туземцах - тему, которая была очень чувствительной для интеллектуалов левого толка.
  
  "Вы заметили что-нибудь еще?" - буднично спросил он.
  
  Молодая женщина посмотрела на своего парня, словно ища у него одобрения тому, что она хотела сказать. Ван-ин узнал этот взгляд, он уже испытывал его так много раз, что свидетель боялся уйти.
  
  - Скажите мне, мэм. Все может быть важным.’
  
  "Я думаю, у него псориаз.’
  
  "И почему ты так думаешь?’
  
  "Я мельком увидела его локти, и они были под белыми хлопьями.’
  
  "У меня тоже это есть", - сказала подруга, прежде чем ван-ин успел спросить, как она так быстро распознала кожное заболевание.
  
  - Подожди минутку, я сейчас вернусь.’
  
  Из Ин взбежал на дюну, не обращая внимания на свое состояние. Подъем едва не убил его. Его колени ныли от боли, мышцы дрожали, как струны гитары, сердце молило о пощаде, но он достиг вершины.
  
  "Где находится Вермелен?’
  
  Детектив из отдела технических расследований с беспокойством посмотрел на спотыкающуюся развалину и наверняка вызвал бы скорую помощь, если бы не ван Ин.
  
  "Может, мне позвать его для тебя?’
  
  "Сделай это быстро.’
  
  Двигаясь по дуге вперед, он положил руки на ноющие колени, прилагая огромные усилия, чтобы насытить легкие кислородом. Кто сказал, что физические упражнения полезны?
  
  "Ты в порядке?’
  
  Версавел погнался за ним, потому что импульсивный бег пробудил в нем любопытство. Он недоверчиво покачал головой, когда услышал, почему Ван это сделал.
  
  "Ты мог бы позвонить ему, верно?’
  
  - Да, Гвидо. Я мог бы позвонить ему. Где, черт возьми, этот парень?
  
  Я мог бы позвонить ему получше. Вермелен явно никуда не спешил. Он приехал запряженный в компанию одного из своих компаньонов, с которым вел оживленную беседу. Раунд травли снова прошел успешно. Он приветливо улыбнулся и спросил, что такого срочного.
  
  У вас есть криминалистический прицел?
  
  "Ты работаешь сверхурочно?’
  
  "Да или нет?’
  
  ‘Конечно’.
  
  Ван-Ин выпрямил спину, расправил плечи, как вулкан, который вот-вот должен был извергнуться. "Скоро он начнет колотить себя в грудь, как горилла", - подумал Версавел.
  
  ‘ И я надеюсь, вы установили место, откуда был произведен выстрел.
  
  ‘Конечно’.
  
  - Тогда молниеносно хватай "кримскоп" и запускай его.’
  
  Кримоскоп представлял собой разновидность лазера, с помощью которого можно было сделать видимым крошечное количество клеток кожи или костных чешуек. Если стрелявший страдал псориазом, то место, где он стоял, было покрыто чешуйками кожи, и были реальные шансы, что криминалистический прицел сможет обнаружить несколько из них, но тогда им приходилось действовать быстро.
  
  "Тебе следовало стать сержантом по строевой подготовке", - сказал Версавел.
  
  На этот раз Вермелен не стал возражать, потому что слишком много людей слышали то, что сказал Ван Ин, и он не хотел рисковать получить позже выговор за то, что не смог расследовать ниточку в деле об убийстве.
  
  "Ты не возражаешь, если я пойду домой? Я обещал Айше вернуться пораньше.’
  
  Расследование все еще продолжалось, и, вероятно, потребуется много времени, прежде чем они смогут его завершить. В Вермюлене установили галогенные лампы, сотрудники Отдела технических расследований были заняты, но фактически задача полиции была выполнена.
  
  - Сделай это. Ахилл отвезет тебя домой.’
  
  "Тогда вы застряли.’
  
  "Мы застряли? Не волнуйся, Хаким. Здесь все еще есть полицейские машины. Иди вперед и убедись, что у твоей женщины ни в чем нет недостатка.’
  
  "Будьте уверены.’
  
  Они попрощались рукопожатием. Ахилл посмотрел на Сипа, он предпочел бы остаться подольше, хотя бы для того, чтобы узнать что-нибудь из экспертизы следов. Однако похлопывание шеф-повара по плечу многое компенсировало.
  
  - Не хочешь вызвать такси, Гвидо?
  
  "Что ты задумал?’
  
  "Сходи на пристань, выпей кофе с моей лучшей подругой, а тем временем расскажу тебе кое-что, что не предназначено для посторонних ушей’.
  
  "Секрет?’
  
  ‘Вещь’.
  
  Такси было там через пять минут, и большинство заведений на Франшоммелане все еще были открыты. Знойная атмосфера и завораживающая музыка на террасах подействовали как тонизирующее средство для уставших душ, трудолюбивых людей на грани выгорания, одиноких холостяков, раздражительных стариков, молодежи, кипящей энергией, и усталых педиков. Как только он впитал позитивную энергию, Версавел молча насладился божественным моментом, который все еще был ему дарован. Простота жизни без значительных забот тронула его. Они выбрали столик у фасада, где было прохладнее и меньше людей могли слушать. Из "In ordered Omer" Версавел на этот раз последовал примеру своего друга. Ему больше нечего было терять, кроме борьбы с яйцом в своей голове. Пухленькая горничная в короткой юбке и с маленькой упругой грудью ловко пробиралась между переполненными столами, гудя так, словно языческая молитва стремилась попасть на небеса.
  
  "Бывают такие моменты, когда человеку хотелось бы жить вечно, моменты, когда ничто больше не кажется важным.’
  
  "Не доводи меня до тошноты, Гвидо. Я счастлив, что мы можем извлечь из этого пользу вместе.’
  
  "Я тоже. Ты знаешь..."
  
  "Да, я знаю, что ты собираешься сказать, но давай не будем портить вечер и позволим Бахусу править, скоро наступит отрезвление’.
  
  Они вспоминали старые времена, служанка с маленькой грудью следила за тем, чтобы они не пересыхали. Золотисто-желтое пиво размазалось по горлу.
  
  "Ты знаешь, почему глупая блондинка крадется мимо аптечки на цыпочках?’
  
  - Что ты знаешь о глупых блондинках, Гвидо?
  
  - Не стоит недооценивать меня, друг мой. Могу я тебе кое-что сказать?’
  
  ‘ Например.
  
  Версавел сделал изрядный глоток пенистого Омера. Его глаза затуманились, но он все еще чертовски хорошо помнил, как в семнадцать лет украсил Марину, андрогинное чудовище, которое очаровало его, как спущенная с поводка сирена. Он никогда не забудет жаркую ночь, проведенную с ней. Божественный разрез на теле без грудей. Ван-Ин с открытым ртом слушал историю о парне, который в постели с девушкой пришел к выводу, что предпочитает мужчин женщинам.
  
  - Ты никогда не говорил мне этого раньше.’
  
  "Кто-то должен знать, прежде чем я умру, друг, и ты единственный, кто не будет смеяться надо мной.’
  
  Он закурил сигарету. Буйное настроение зо-эвена уступило место необузданной меланхолии, ночи было позволено длиться вечно, насколько он был обеспокоен.
  
  "Я голоден", - сказал он.
  
  Версавел достал карточку, просмотрел список закусок. Разумно ли было кормить яйцо в его голове?
  
  - Есть спагетти, а есть крокеты.’
  
  - На Гавайях?
  
  "Разве это имеет значение, если ты голоден?’
  
  - Нет, - сказал Ван. - Давай съедим по тарелке сыра.’
  
  Он помахал пухленькой горничной, заказал порцию сыра и еще два омера, одновременно размышляя, разумно ли по-прежнему делиться секретом с Версавелом. Было уже поздно, и они съели довольно много. Терраса тоже начала пустеть.
  
  "Могу я спросить, приедут ли они, чтобы забрать нас?’
  
  "Возьмите трубку", - ответил Версавел, заплетаясь на двух языках. "Если я не ошибаюсь, вы хотели сообщить что-то еще.’
  
  Ван-Ин допил свой стакан до дна и отставил его в сторону в ожидании очередного Омера. Последние слова Петровски застряли у него в голове, как жир на руках мастера гаража, он рассмотрел проблему со всех сторон, окончательный вывод остался неизменным.
  
  - Петровский что-то сказал перед смертью.’
  
  - Секрет, - усмехнулся Версавел с неземным выражением в глазах.
  
  - Два слова: заложник и брат.’
  
  "Ты называешь это секретом.’
  
  - Я весь вечер гадал, как стрелявший узнал, что у меня назначена встреча с Петровски сегодня вечером в Бланкенкерге, на пристани для яхт.
  
  - Кто-то ему сказал.’
  
  - Никто, Гвидо. Только пять человек знали об этом. Я, ты, Саския, Ахилл и Хаким.’
  
  "Итак, Хаким.’
  
  - А кто же еще?
  
  - Потому что кто-то держит в заложниках его брата.’
  
  ‘Вещь’.
  
  "Что ты собираешься делать?’
  
  - Я должен что-то сделать, Гвидо.’
  
  "Это могло бы объяснить матрас в подвале Чучу.’
  
  "Я тоже думал об этом.’
  
  "Это выглядит не очень хорошо.’
  
  "Нет, это выглядит не очень хорошо", - сказал Ван.
  
  Ночь не принесла совета, как и утро. Ван-Ин все еще не знал, как он поступит с Хакимом, Ханнелоре оставалась сердитой, потому что он вернулся домой в состоянии глубокого разложения. Последствия употребления алкоголя оставили следы. У него кружилась голова, болела спина после вынужденного пребывания на диване, а нос был заложен, из-за чего ему было трудно дышать. Температура за столом для завтрака опустилась значительно ниже нуля, хотя на улице уже было приятно тепло. Ван-Ин сделал все, чтобы избежать новой ссоры и снова оказать ей услугу. Он часто принимал душ, уделял много времени бритью, отказался от утренних сигарет. Ханнелоре ничуть не смутилась, она даже пропустила прощальный поцелуй.
  
  "Это тоже была моя вина", - сказал Версавел, когда они шли через грязные рыбные ворота к машине.
  
  - Разве вы с Беном не пили "амбрас’?
  
  - Нет, заключенный, приговоренный к смертной казни, всегда может рассчитывать на помилование.’
  
  "Ты точно не собираешься начинать все сначала.’
  
  Они сели в машину. Было заметно, что Ван долгое время находился в душе. Запах лайма невозможно было вылечить.
  
  - Ты собираешься поставить Хакима перед фактами?’
  
  "А у меня есть другой выбор?’
  
  Ван-Ину пришлось еще раз подумать о том, что сказал Петровски перед тем, как его застрелили. В течение некоторого времени они несли тяжелые потери в Сирии, где их позиции днем и ночью подвергались бомбардировкам западной коалиции, но это не означало, что они отказались от борьбы. Ходили слухи, что верхушка ИГ рассматривала возможность переезда в африканскую страну и оттуда продолжения и координации глобального джихада против христианских собак. Идея наводнения Европы так называемыми миролюбивыми мусульманами идеально вписывается в эту стратегию. Теперь он понял, почему Хаким сразу же не установил наблюдение за домом Петровски на Снаггаардстраат, и он также понял, что его похитители сохранили ему жизнь, потому что Хаким не хотел терять свой источник в полиции. Или как одного мужчину можно принять за другого мужчину?
  
  "Кто знает, может быть, Омар в чем-то замешан.’
  
  "Напомни, кто такой Омар?’
  
  - Тот молодой сирийский беженец, который исчез вместе с "Северным солнцем" после того, как предположительно устранил инспектора Ванденбруке.
  
  "Господи Иисусе. Как я могу быть таким отсталым? Позвоните в службу технического расследования. Я хочу немедленно поговорить с Вермеленом. ’
  
  У молодых журналистов сегодня этого не было в продаже. Им приходилось работать долгие часы, наколдовывать по крайней мере одну ложку в месяц из своего цилиндра, быть доступными днем и ночью, и все это за скромную зарплату и минимальные гарантии занятости. Йорис был местным корреспондентом национальной газеты. Он был амбициозен, умнее среднего журналиста и обладал нюхом на первых. Сегодня он также был во всех штатах, потому что полчаса назад получил электронное письмо от chief news с просьбой приехать в редакцию. Такое приглашение на человеческом языке означало, что его выступление произвело впечатление и он имеет право на повышение. По крайней мере, его день нельзя было испортить. Он был так счастлив, что выключил ноутбук и поехал на велосипеде, как восторженный ребенок, в соседний гараж, где его ждал автомобиль его мечты, полностью отреставрированный Citroën DS, за который он недавно заплатил аванс - и который, после хороших новостей, вероятно, перейдет из рук в руки быстрее, чем ожидалось. Йорис был не только амбициозным, но и разносторонним журналистом, который не только внимательно следил за местной политикой, но и особенно интересовался судебными делами. Именно из-за этого он узнал машину технического расследования, когда стоял перед витриной магазина, разглядывая машину своей мечты. Он обернулся. Техническое расследование проводилось только по важным делам. Поэтому его не удивило бы, что их присутствие в Сийселе было связано с исчезновением инспектора Ванденбруке. Джорис, не раздумывая больше, вскочил на свой велосипед, припаркованный у фасада, и бросился в погоню.
  
  Ван-Ин и Версавел стояли перед домом Омара, ожидая прибытия специалистов по техническому расследованию. Потребовалось немало усилий, чтобы убедить Вермелена послать команду в Сийселе, он сдался только тогда, когда Ханнелоре позвонила ему.
  
  "Они приближаются.’
  
  Легкий грузовик Отдела технических расследований свернул на улицу. Водитель, ветеран, узнал Ван Ина. К счастью, Вермелена там не было.
  
  "С тобой все в порядке?’
  
  Водитель поднажал и хлопнул по руке. Двое сотрудников надели защитные костюмы, вытащили странное устройство из грузового отсека. Они оба выглядели обеспокоенными, как будто не доверяли этой маленькой штуковине.
  
  "Во всяком случае, со мной", - сказал Версавел, когда Ван-Ин не ответил.
  
  "Мне приятно это слышать. Ты не возражаешь, что я не пойду с тобой, не так ли?’
  
  "Может быть, ты беременна?’
  
  Водитель сипло рассмеялся, но остался при своем решении. У его коллег не было выбора, они последовали за Ван-Ином и Версавелом в сад.
  
  - Продолжайте, джентльмены.’
  
  Младший из двоих включил устройство и вошел с ним. В дверях стоял его коллега.
  
  Йорис прислонил свой велосипед к фонарному столбу и позвонил соседям Омара. Он смутно знал местных жителей, их родители несколько лет назад отпраздновали пятидесятилетнюю годовщину свадьбы, и он приехал сюда, чтобы сфотографировать ликующую пару для газеты. Он позвонил. Мужчина средних лет подошел, чтобы открыть дверь.
  
  "Могу я попросить вас об одолжении?’
  
  "Услуга?’
  
  Сельские жители подозрительны по натуре и обычно бережливы. Они ничего просто так не отдают. Мужчина, несомненно, задавался вопросом, будет ли ему это одолжение чего-нибудь стоить.
  
  "I'm Joris van de krant.’
  
  "Я это знаю.’
  
  "Могу я войти?’
  
  Молодой журналист был желанной фигурой в деревне. Впустить его не было непреодолимой проблемой.
  
  Йорис проскользнул внутрь. Он знал, что их сад был отделен только живой изгородью от сада, где работали люди из Отдела технических расследований. Сосед не возражал, что он собирается разместить пост у себя во дворе.
  
  - И что? - Спросил Ван, когда молодой человек из отдела технических расследований вышел.
  
  "Это безопасно.’
  
  "Ты уверен?’
  
  "Счетчик не врет.’
  
  Он закурил сигарету. Это были хорошие новости или плохие? Он бы предпочел, чтобы все было по-другому, потому что теперь, когда дом оказался в безопасности, ему снова пришлось бы прибегать ко всевозможным ухищрениям, чтобы оправдать вмешательство, и что еще хуже, Вермелен снова посмеялся бы над ним.
  
  "Есть еще сарай", - сказал Версавел.
  
  Молодой сотрудник не протестовал, он подошел к сараю и зашел внутрь. Им не нужно было ждать его возвращения, чтобы узнать результат измерения. Настойчивое постукивание счетчика Гейгера говорило само за себя.
  
  "Значит, это правда.’
  
  Кошмар всех европейских и американских служб безопасности стал реальностью. Террористам удалось контрабандой ввезти в страну радиоактивные материалы, и особенно велика вероятность того, что беглец Омар изготовил грязную бомбу.
  
  - И что теперь?
  
  Водитель службы технической разведки автоматически сделал несколько шагов назад, когда его младший коллега вышел со счетчиком Гейгера в руке. Испуг был хорошим.
  
  "Снимайте костюмы и идите в душ, я тем временем позвоню в компетентные органы", - сказал ван-Ин. "И, пожалуйста, ведите себя нормально. Мы должны любой ценой предотвратить утечку новостей’.
  
  Защитникам окружающей среды и левым потребовались годы, чтобы убедить общественность в опасностях, создаваемых ядерной энергетикой, и они преуспели в своем плане. Никто пока не смог развеять страх, который они посеяли. Радиоактивное излучение стало чем-то вроде чумы этого столетия. Радиация в сарае была значительно выше допустимых норм, но уже сейчас это не было поводом для паники.
  
  "У вас есть с собой какие-нибудь материалы, чтобы все запечатать?’
  
  "Я думаю, да", - сказал водитель.
  
  - Тогда сделай это как можно скорее. Тем временем я позабочусь о том, чтобы это место было под постоянным наблюдением.’
  
  Известие о том, что у мусульманского террориста была грязная бомба, вызвало дрожь в высших эшелонах иерархии. Директор ESSE созвал экстренное совещание для оценки ситуации, его коллега из государственной безопасности Бельгии проинформировал компетентного министра о надвигающейся катастрофе. Им пришлось подождать, пока они не примут решение.
  
  Ван-ин закурил сигарету, позвонил Хакиму и спросил, могут ли они приехать. Сириец не возражал, он даже не спросил, зачем они хотят с ним поговорить.
  
  "Что мы делаем с соседями, когда они начинают задавать вопросы?’
  
  - Хороший вопрос, Гвидо.’
  
  Прибытие специалистов технического расследования уже вызвало некоторый переполох, и будет только хуже, если позже Дом окажется под наблюдением. Им пришлось придумать предлог, чтобы держать дело под контролем, что-нибудь правдоподобное, потому что они не могли отрицать, что что-то происходит. Он закурил еще одну сигарету. Пламя зажигалки натолкнуло его на идею.
  
  "Что, если бы нам пришлось перекрыть улицу и эвакуировать соседей из-за утечки газа?’
  
  "Может, мне позвонить мэру?’
  
  "Должно быть", - сказал Ван. "Но храните молчание об истинном положении дел, новости определенно не должны просочиться наружу.’
  
  "Я делаю все, что в моих силах.’
  
  Потребовалось сорок минут, чтобы перекрыть улицу и эвакуировать жителей района. Большинство безропотно подчинилось, тех, кто протестовал, увели с мягким принуждением. Мэр пришел посмотреть десять минут спустя, задал несколько вопросов о серьезности ситуации. Ван-ин успокоил его.
  
  "Газ отключен", - сказал он. "Но сотрудникам коммунальной компании может потребоваться некоторое время, чтобы обнаружить утечку.’
  
  Ван-ин звучал особенно убедительно, мэр кивнул. Он даже не обратил внимания на то, что люди, взламывавшие тротуар, были одеты в спецодежду без логотипа коммунальной компании. Для него единственное, что имело значение, - это то, что горожанам ничего не угрожало.
  
  "Вам лучше пройти с нами сейчас, господин мэр. Мои сотрудники внимательно следят за ситуацией, мы немедленно свяжемся с вами, как только появится что-то важное для сообщения. ’
  
  "Вам следовало бы самому стать политиком", - сказал Версавел, когда мэр сел в приготовленную машину.
  
  "Что, черт возьми, я наделал?’
  
  "Первый приз был присужден за самое шерстяное предложение. Версавел попытался подражать голосу своего друга: "Мои сотрудники внимательно следят за ситуацией, мы немедленно свяжемся с вами, как только появится что-то важное для сообщения. Даже премьер-министр может что-то с этим сделать. ’
  
  - Не время шутить, Гвидо. Миска. Мы ушли.’
  
  Они сели в машину, развернулись и поехали обратно на Маалстеенвег. Операция "Утечка газа", казалось, прошла успешно, местные жители нашли временное убежище в здании муниципалитета, и присутствовало достаточно мужчин, чтобы держать любопытных на расстоянии. Съемочной группе регионального телевидения пришлось довольствоваться бессмысленной картинкой с экранов, которыми была огорожена улица. Всю поездку он был погружен в раздумья, пока реальность медленно доходила до него. Действительно ли было возможно, что взрыв сделает всю провинцию непригодной для жизни на десятилетия? Последствия такой катастрофы были бы катастрофическими как в социальном, так и в экономическом плане, но самым худшим был страх, который охватил бы страну и, возможно, всю остальную Европу. Стены, за которыми отступил Запад, были на грани обрушения, старый континент лежал перед ним, как беззащитная добыча. Ван Ин подумал о своих детях, а следовательно, и обо всех других детях, которым придется учиться жить в обществе, где нет места ни для чего, что могло бы сделать жизнь приятной, и которым придется сгибаться под гнетом тоталитарного режима, не терпящего противоречий, где каждое преступление карается варварским способом. Это уже не было размышлениями о конце света, опасность была близка и осязаема.
  
  "Ты думаешь о детях?’
  
  "Неужели это так ясно?’
  
  - Все отцы поступили бы так же, как ты.’
  
  - Мы не должны просто смиряться с этим, Гвидо. Проблема должна быть решена.’
  
  ‘Carthago delenda est.’
  
  ‘ Действительно. То, что могли сделать римляне, можем и мы.
  
  Айша открыла входную дверь. На ней было платье из индийского хлопка, и она ходила босиком. Улыбка на ее губах казалась настоящей, но она не могла скрыть печальный блеск в глазах.
  
  - Входи. Хаким сидит в саду.’
  
  Они прошли за ней по коридору в гостиную, откуда через раздвижную дверь вышли в сад. Хаким сидел за деревянным столом под зонтиком. Как статуя. Он поднял глаза только тогда, когда Ван заговорил с ним.
  
  - Нам срочно нужно поговорить о твоем брате Хакиме.’
  
  "У меня нет брата.’
  
  "Почему у тебя нет брата?’
  
  Ван-Ин позволил себе упасть на один из стульев. Он что, неправильно понял Петровского или неправильно истолковал его слова? Он чувствовал себя как человек, который внезапно осознал, что стоит голый на торговой улице. Версавел не пошевелился.
  
  "У меня был брат, но..."
  
  "Его брат попал в руки ИГИЛ, они пытали его, а затем сожгли заживо. Эти ублюдки прислали нам фотографии.’
  
  "Извините, я..."
  
  Ван-Ин был совершенно не у дел. Не столько потому, что он был неправ, сколько потому, что Хаким был единственным, кто мог бы им помочь. Разочарование обрушилось на него, как удар профессионального боксера.
  
  - Тебе не нужно извиняться, друг мой. Лучше расскажи мне, что происходит, ты выглядишь так, словно спустился в ад. Пиво пойдет тебе на пользу. Вчера Айша специально для тебя купила в супермаркете упаковку "Омера".’
  
  Айша, не дожидаясь ответа, исчезла на кухне. Звон бокалов нарушил тишину, никто не произнес ни слова, пока она не вернулась. Она открыла бутылки, разлила ледяное пиво, вручила стаканы и села. Это был болезненный момент.
  
  "Я не хочу показаться грубой", - мягко сказала она. "Могу я спросить, почему вы здесь?’
  
  Ван-Ин сделал глоток, закурил сигарету, обдумывая ответ, и в конце концов пришел к выводу, что говорить правду - лучшая гарантия плодотворной беседы.
  
  ‘Почти наверняка у молодого сирийского беженца есть грязная бомба. И мы знаем, что кто-то передал важную информацию людям, ответственным за это. Никто, кроме тебя и меня, не знал, что у меня назначена встреча с Петровски. Убеди меня, что я ошибаюсь. Или помоги мне предотвратить нападение. ’
  
  Айша посмотрела на Хакима. Он закрыл глаза, как будто должен был смотреть на солнце, потому что не мог ничего сказать без ее разрешения.
  
  - А как получилось, что у Хакима есть брат?’
  
  "Это были последние слова Петровского перед смертью.’
  
  "Ты можешь это повторить?’
  
  - Заложник и брат.’
  
  Хакиму было очень трудно больше хранить молчание. Жители Запада предоставили им убежище, дали им возможность построить новую жизнь, относились к ним с уважением, и это в отличие от многих других братьев-мусульман, которые отказывали им в доступе на свою землю. Если бы существовал только один Бог, то Аллах и Бог неверующих были бы одним и тем же человеком, Коран и Библия выглядели бы как две машины одной марки.
  
  "У Хакима нет брата", - сказала Айша приглушенным голосом. "У меня есть.’
  
  "Значит, это правда.’
  
  "Да, и мне стыдно от всего сердца, но что бы вы сделали на моем месте? Они всего лишь попросили информацию о расследовании, играя, нападения никогда не было. Я очень люблю своего брата и готова на все ради него, но...
  
  Она разразилась рыданиями, урывками рассказывая, что террористы угрожали убить ее брата, если она не передаст им информацию, и что они не должны осуждать Хакима за то, что он играл в эту игру.
  
  Ван Ин внимательно выслушал ее признание, тем временем размышляя о том, как они могли бы решить проблему и, возможно, извлечь из этого выгоду. Он пришел к выводу, что их арест делу не поможет, и им было бы лучше заключить мировое соглашение.
  
  ‘Я обещаю тебе, что мы сделаем все, чтобы спасти твоего брата, Айшу, при условии, что ты отныне будешь сотрудничать с нами’.
  
  Она отреагировала не сразу, слезы продолжали течь по ее щекам. Хаким пытался утешить ее. Ей потребовалось некоторое время, чтобы прийти в себя.
  
  "Я верю тебе, Питер. Ты хороший человек, я должен был..."
  
  - Я тоже тебе верю, Айша, но сейчас у нас нет времени на жалость к себе. Расскажите мне все, что вы знаете, Бельгия, возможно, самая нелепая страна в мире, мы миролюбивый народ и ни в коем случае не такие глупые, как предполагают некоторые СМИ.’
  
  - Что мне делать, Хаким?’
  
  - Расскажи ему все, милая. Остальное в руках Божьих.’
  
  Оператор умело удерживал лодку, когда Йорис спросила, не хочет ли она соединить его с главным редактором газеты, но молодой журналист не позволил отправить себя в камыши с глыбой. Он продолжал настаивать, пока она, наконец, не предложила соединить его с шефом внутренних войск.
  
  "Нет, мэм. Я хочу поговорить с главным редактором и могу заверить вас, что завтра вы окажетесь на улице, если не выполните мою просьбу. ’
  
  Угроза не возымела действия. У оператора был более чем десятилетний опыт работы с назойливыми охотниками за карьерой, которые хотели поделиться так называемым "первым" только с главным редактором.
  
  "Ты жульничаешь со своей рукой, парень", - уничижительно повторила она. "На твоем месте я была бы счастлива записать твое сообщение и передать его кому-нибудь из сотрудников редакции. Вы получите от нас известие, если окажется, что ваше первое произведение достойно публикации.’
  
  У Джориса еще не было большого опыта работы с бюрократическими правилами, но он был достаточно реалистичен, чтобы понимать, что никогда не присвоит себе сенсацию, если расскажет женщине на другом конце провода о том, что он обнаружил.
  
  "Хорошо", - спокойно сказал он. "Ты не оставляешь мне выбора, кроме как позвонить кому-нибудь из участников соревнований. А пока собирай свои личные вещи, завтра тебе больше не придется этого делать’.
  
  Йорис повесил трубку, набрал номер другой газеты, связался с оператором. На этот раз он применил другую тактику. Он подробно представился, а затем сказал, что у него есть сообщить нечто важное. Оператор немедленно соединил его с редакцией. Он упал вместе с дверью в Доме.
  
  "Произошла террористическая атака с использованием грязной бомбы", - спокойно сказал он. "Я сообщу вам все подробности, если вы перешлете меня к главному редактору.’
  
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  14
  
  Ван Ин был одним из сотен людей, которым позвонили перед рассветом и приказали как можно скорее отправиться на свое рабочее место. Однако ему не сказали, в чем причина, хотя она была очевидна.
  
  "В ванной тебя ждут трусы", - сказала Ханнелоре, все еще сонная, когда увидела, как он, спотыкаясь, прошел мимо.
  
  Она отбросила одеяла, села на край кровати и повернулась лицом к стене, пока ее глаза не привыкли к яркому свету над головой. Часто случалось, что Ван Ина поднимали с постели в нехристианский час, она не задавала себе никаких вопросов. Телефонный звонок и спотыкание в спальне сделали свое дело. Она совершенно проснулась.
  
  "У тебя еще остался гель для душа?’
  
  "В зеркальном шкафчике рядом с шампунем", - крикнула она. "Принести полотенце?’
  
  С возрастом мужчины вели себя более беспомощно, и Ван-Ин ни в коем случае не был исключением, фактически подтверждающим правило. Иногда можно было поклясться, что он был слеп. Ханнелоре уже много лет перестала раздражаться из-за его спотыканий. Никто не был совершенен, все менялось. Она глубоко вздохнула, вскочила с кровати, последовала за ним в ванную, почистила зубы, а затем спустилась вниз, чтобы приготовить кофе. Он появился через пять минут в халате, с его волос все еще капала вода.
  
  "Опять никакого убийства, верно?" - спросила она мэта.
  
  "Я не знаю.’
  
  "Почему, я не знаю?’
  
  "Это был мэр. Он ждет меня как можно скорее в своем кабинете.’
  
  "Гвидо приедет?’
  
  "Я не знаю.’
  
  ‘ Иностранец.
  
  Она налила кофе, протянула ему сэндвич. Феминистки смотрели на нее с сочувствием, но это был единственный способ убедиться, что он что-то съел. А что такое любовь, кроме заботы друг о друге? Ван-Ин мог быть хулиганом, но он любил ее так же сильно, как и она его, возможно, даже больше, чем она подозревала. Это вызвало у нее теплые чувства.
  
  - Я позвоню тебе, как только узнаю больше.’
  
  Он большим пальцем отправил в рот последний кусочек сэндвича, сполоснул все кофе и подошел легкой походкой. Спорим, он снова надел футболку, в которой был вчера? Она навострила уши, пока не услышала чпок ... чпок. Она была права. Он надел ту же футболку и нейтрализовал запах пота дезодорантом. Теперь фен. Она налила себе еще чашку кофе, постояла со своей чашкой перед открытым окном и наслаждалась прохладным ветерком, пока он не выключил фен и не спустился обратно вниз.
  
  "Как Гвидо?’
  
  "Он мало говорит, но выглядит неплохо.’
  
  "Когда они начинают лечение?’
  
  - Через несколько дней.’
  
  - Пожелайте ему побольше сил.’
  
  "Я так и сделаю.’
  
  Он закурил сигарету, крепко поцеловал ее в губы и вышел, опустив плечи, как будто взваливал на них тяжесть всего мира. Прямо перед Vette Vispoort стояла машина с вращающейся мигалкой. За рулем сидел Ахилл. Молодой инспектор был в отличном настроении, его рубашка была ярко-белой и идеально выглаженной, запах, витавший в машине, пах дороже, чем то барахло, которым Ван-Ин побрызгал ему под мышками.
  
  - Доброе утро, комиссар.’
  
  "Доброе утро..."
  
  Он едва успел пристегнуть ремень безопасности, как перегрузка, вызванная резким маневром подтягивания, прижала его спиной к сиденью. К счастью, было еще рано, иначе Ахилл наверняка наделал бы шишек, когда совершал резкий поворот с визгом шин и без малейших колебаний игнорировал все правила приоритета.
  
  "Никакие инопланетяне не приземлялись, не так ли?’
  
  - Насколько мне известно, нет, капитан. Они только попросили меня как можно скорее доставить вас в мэрию.’
  
  У мэра была репутация человека, впадающего в панику и принимающего решения, которые в ретроспективе кажутся нелепыми. Это был способ делать то, что в нормальном мире уже давно стоило ему работы, политик, к сожалению, был избран народом, он мог продолжать валять дурака до следующих выборов.
  
  "Тогда все в порядке.’
  
  Ахилл с энтузиазмом кивнул, он не понимал, что последнее подразумевалось с иронией.
  
  Двое мужчин в аккуратных костюмах отсчитывали минуты до смены. Они были на мели, потели, как фанатики фитнеса в спортзале. Душное помещение действовало удушающе. Улица, на которой был припаркован фургон ESSE, была мертва, окна домов казались черными квадратными дырами. К счастью, прошло совсем немного времени, прежде чем ночь уступила место рассвету. Мужчины в аккуратных костюмах сменялись через равные промежутки времени, им было приказано охранять дом, где Чоучоу нашел убежище, днем и ночью и фотографировать каждого, кто входил в него или выходил из него. У них также были высокочувствительные направленные микрофоны, которые позволяли им записывать большинство разговоров, ведущихся в Доме. Однако урожай был скудным. Чоучоу до сих пор не показывался и не слышал себя, они даже не были уверены, что он все еще в доме. Накануне мимо проходили две женщины и мужчина с портфелем. У женщин были с собой сумки с продуктами, мужчина с портфелем работал в туристическом агентстве неподалеку. Они установили их личности, и ни у одного из трех посетителей не было судимости. Единственное, что вызывало подозрения, - это их происхождение. Женщины и владелец дома родились в Марокко, мужчина с портфелем был из Афганистана. Из подслушанных разговоров выяснилось, что в доме находился кто-то еще, также марокканец. Двое мужчин в аккуратных костюмах, как и их коллеги, поняли, что Чучу и его возможные спутники прекрасно знали, что они находятся под наблюдением. Фургон, который был припаркован на улице больше суток, был заметнее, чем маяк внутри. Операция стоила пригоршни денег, и было весьма сомнительно, даст ли она что-нибудь. По крайней мере, таково было мнение двух вспотевших мужчин в аккуратных костюмах, которые более семи часов сидели, как сардины в банке, в грузовом отсеке фургона, ожидая, когда их сменят.
  
  - И как долго?
  
  - Тринадцать минут.
  
  ‘слава Богу.
  
  Замок купался в рассеянном охристо-желтом свете, который придавал статуям на фасаде ратуши интимный оттенок. Влажные булыжники мостовой поблескивали в слабом свете кованых уличных фонарей - типичное изображение с открыток, которое многие туристы придавали лирическому оттенку. "Ауди" запылила площадь, сделала резкий поворот, остановилась на влажной брусчатке, шины пробуксовали. Ван-ин вышел, раздумывая, не прикурить ли сигарету. Ему это не было предоставлено, главный комиссар Даффел прибыл менее чем через пять секунд. Он не потрудился побриться и переодеться в форму, потому что знал, что происходит.
  
  - Куклы танцуют, - сказал он, когда они пожали друг другу руки.
  
  Конечно, ван-Ин мог бы спросить, почему куклы танцуют, но промолчал. Они вместе вошли в ратушу, кивнули швейцару, ожидавшему у входа. Их шаги по темному кафелю звучали глухо. Дверь, ведущая в кабинет мэра, была открыта, молодая женщина подбежала с подносом. В тишине раздавался стук каблуков. Мэр сидел в малом зале совета с раскрытой газетой, молодая женщина поставила перед ним поднос, налила кофе.
  
  - Доброе утро, господин мэр.’
  
  Даффел и Ван-ин кивнули. Они сели. Одного взгляда на раскрытую газету было достаточно, чтобы сделать брифинг ненужным, заголовок на первой полосе говорил сам за себя: ‘Грязная бомба угрожает Западной Фландрии’.
  
  "Скоро приедет губернатор", - прозвучало это угрюмо. "Но тем временем, кто-нибудь может мне объяснить, как эта чертова статья попала в газету?’
  
  На самом деле это был глупый вопрос, потому что по меньшей мере десять человек знали, что они обнаружили накануне в Сийселе. Даже люди, давшие клятву хранить тайну, оставались людьми. Трюк с утечкой газа создал временный буфер, и только не от мира сего социалист мог поверить, что новости о грязной бомбе не просочатся наружу в мгновение ока. Однако Ван-Ин не ожидал, что это так быстро попадет в газету.
  
  "Это больше не входит в нашу компетенцию", - сказал он. "Я полагаю, что компетентный министр тем временем связался с вами?’
  
  "Я что, похож на полудурка?’
  
  Ван-Ин хотел бы ответить на вопрос положительно и добавить, что "половина" - лишнее слово, но он не мог так поступить с Даффелом.
  
  "Конечно, нет, господин мэр. Я имел в виду, что у полиции Брюгге нет необходимых ресурсов и рабочей силы для проведения такого расследования.’
  
  "Я тоже знаю это изнутри. Тем временем министр создал специальную оперативную группу, намерение которой состоит в том, чтобы вы оказали специалистам по этому вопросу максимально возможную помощь. И под Помощью я подразумеваю содействие Изнутри.’
  
  Даффел слишком хорошо знал ван-Ина, чтобы понимать, что вскоре пробка вылетит из бутылки шампанского. Он вежливо улыбнулся и слегка пнул ногой под столом.
  
  "Вы можете рассчитывать на нас", - искренне сказал он. "Я лично слежу за тем, чтобы вся информация по делу была аккуратно собрана и передана компетентным службам. Я полагаю, что скоро будет организована пресс-конференция?’
  
  "Прибывают съемочные группы, взгляды всего мира прикованы к Бельгии’.
  
  "Тогда нам лучше больше не позволять над собой смеяться", - сказал Даффел. "Я немедленно принимаю необходимые меры, чтобы направить мероприятие в нужное русло.’
  
  - Спасибо, шеф Даффел. Я знал, что могу на вас рассчитывать. Что вы предлагаете?’
  
  "Песок кажется мне самым идеальным местом.’
  
  "Почему именно песок?’
  
  "Это самое большое помещение, которое у нас есть.’
  
  Такое мероприятие, как турне по Франции, привлекло около пяти тысяч журналистов и десятки автомобилей спутниковой связи. Такой импульс не смог бы удовлетворить интерес прессы, но им действительно нужен был центр связи, передвижные туалеты, источники питания и подключение к Интернету.
  
  "Что не так с Замком?’
  
  - Все, господин мэр.’
  
  А как насчет замка и рынка?
  
  Политики всегда стремились к собственной выгоде. Интервью перед зданием мэрии придавало политику больше престижа, чем выступление в палатке в месте, где ничего не было видно. Что было не так с этими ребятами? Беспрецедентный кризис грозил разразиться, а они продолжали думать только о своих личных интересах. Если террористам удастся осуществить свой план, он вскоре сможет выступить перед прессой на Гран-Плас в Брюсселе. К счастью, Даффел сохранял прежнее спокойствие.
  
  "Нам лучше доверить организацию подобных мероприятий соответствующим службам", - сказал он. ‘На мой взгляд, есть только два приоритета: использовать все доступные средства для обнаружения бомбы и разработать план эвакуации на случай, если мы не достигнем первой цели’.
  
  "План эвакуации", - прокричал мэр. "Вы же не хотите сказать, что..."
  
  Любой, кто знаком с мировой историей, знает, что откровенный оппортунизм уже стоил огромного количества человеческих жизней. Ван-Ин больше не мог себя контролировать.
  
  "Я предлагаю провести пресс-конференцию на необитаемом острове, где хорошо и тихо, чтобы потом вы могли сыграть партию в шахматы с губернатором. По крайней мере, когда он появится.’
  
  Лицо мэра перекосилось, глаза выпучились, как у возбужденной лягушки. Даффел попытался не улыбнуться, но не было смысла подливать масла в огонь. Террористическая угроза была национальной проблемой, роль мэра и губернатора была чисто формальной.
  
  - Есть ли что-нибудь на повестке дня, господин мэр?’
  
  Аналитики государственной безопасности и ESSE были заняты разработкой стратегии, и было очевидно, что OCAD доведет уровень угрозы до четырех, им не нужно было беспокоиться о трудностях местных властей.
  
  "Ты не можешь устоять, ха.’
  
  Даффел и Ван-ин стояли на площади. Экстренное совещание было отменено, хотя мэр и губернатор, прибывшие тем временем, все еще находились внутри и сослужили.
  
  "Ему не следовало приглашать меня.’
  
  - Я не осуждаю тебя, Питер. Напротив. Лучше расскажи мне, как все обстоит на самом деле. Не хочешь чашечку кофе?’
  
  "Есть ли еще что-нибудь открытое?’
  
  - Отель "Кассельберг" за углом. И там подают восхитительный кофе.
  
  - Ладно, тогда у меня есть время выкурить сигарету.’
  
  Они пересекли Город по диагонали, никого не встретив. Площадь по-прежнему была пустынна, но это скоро изменится, когда город наводнят орды туристов, если только новость о возможном нападении уже не распространилась за границу и они не начнут массово покидать город. Даже смутной угрозы сегодня было достаточно, чтобы парализовать туристическую машину.
  
  - Доброе утро, Жорж.’
  
  "Доброе утро, господин главный комиссар", - сказала секретарша в приемной.
  
  Даффел, очевидно, чувствовал себя здесь как дома, даже одна из горничных, размахивавшая корзиной с грязным бельем, приветствовала его как старого знакомого.
  
  "По крайней мере, здесь мы сидим спокойно.’
  
  В отеле было два просторных, богато оформленных лаунджа, где гости могли насладиться любимым напитком, почитать книгу или просто поболтать, но в этот час заняться было особо нечем. Молодая девушка со светлыми волосами, собранными в конский хвост, принесла кофе и миску с мини-кофейными пирожными.
  
  "Я собирался позвонить тебе вчера", - сказал Ван извиняющимся тоном.
  
  "У вас есть что сообщить.’
  
  ‘В самом деле’.
  
  Он кратко рассказал, что они обнаружили, что Айша слила информацию людям, стоящим за террористической угрозой, и объяснил, почему она это сделала.
  
  "Если я правильно понимаю, она не знает своего контактного лица?’
  
  - Нет, он звонит ей через равные промежутки времени.’
  
  "Можем ли мы проверить эти разговоры?’
  
  "Мы работаем над этим, но я боюсь, что это бесплодная попытка. Эти ребята чертовски хорошо знают, что один телефонный звонок может убить их. Все они пользуются одноразовыми телефонами с предоплаченными картами.’
  
  "Как я могу быть такой глупой.’
  
  Даффел отхлебнул изысканного кофе и отправил в рот мини-кофейное пирожное. Детектив, не принадлежавший Ван-Ину, воспользовался возможностью получить от мэра поблажку и подробно доложил о ходе расследования, но он мудро промолчал, потому что по опыту знал, что политики не умеют держать язык за зубами.
  
  "Мы намерены вводить их в заблуждение ложной информацией до тех пор, пока они не совершат ошибку, а затем нанесут удар.’
  
  "Я думаю, что это хорошая тактика, Питер.’
  
  - По крайней мере, я буду держать вас в курсе.’
  
  - И я вам полностью доверяю.’
  
  Девушка со светлыми волосами, собранными в хвост, подошла разлить кофе и спросила, не хотят ли они еще кофейных пирожных. Он был влюблен в кофе, но тесный пояс удерживал его от Сладкого соблазна.
  
  Ячейка, стоявшая за "грязной бомбой", была особенно хорошо организована. Джихадисты, входившие в ее состав, не знали друг друга лично, и когда они общались друг с другом, то делали это исключительно через Интернет или с помощью одноразовых мобильных телефонов. Они также не знали, кто руководит ячейкой и где находятся ответственные. Они просто следовали данным им закодированным инструкциям.
  
  Омару было недвусмысленно приказано оставаться внутри и ни с кем не связываться до окончания операции. Он четко соблюдал соглашение. В конце концов, он был преданным воином, который был готов отдать свою жизнь за Аллаха. Стать мучеником было его высшим стремлением, что, конечно, не означало, что он должен был готовиться к своей монашеской миссии. Его контакт не только снабдил его достаточным запасом кокаина, но и позаботился о том, чтобы мученик в младенчестве мог удовлетворить свои сексуальные аппетиты с девушкой, которая недавно обратилась в христианство и отчаянно нуждалась в признании в обществе. Ее звали Миа, она происходила из типичной фламандской семьи и некоторое время изучала экономику. Омар называл ее "моя рабыня", она делала все, что он ей говорил. Бомба, тем временем, была готова, установка находилась в подвале под толстым слоем алюминиевой фольги. Все, что ему нужно было сделать, это отрегулировать эту штуковину.
  
  "Иди сюда’.
  
  Он снова подумал об Эльке, девушке, которую он трахал как дикий мужчина в лесах Сийселе. Миа появилась в белом халате, она не осмеливалась взглянуть на него, позволив своим мыслям вернуться к стихам, которые она только что выучила наизусть.
  
  "Садись.’
  
  Он погладил ее по голове, она поцеловала другую его руку. Преимущество его вынужденного пребывания в помещении заключалось в том, что ему не нужно было спешить.
  
  "Ты помнишь Пикки?’
  
  Она кивнула, положив руку ему на промежность. Он позволил себя ощупывать, пока не был готов кончить.
  
  ‘Интересно’.
  
  Она отдернула руку. Омар подождал, пока Пикки заползет обратно в свой коттедж, прежде чем сделать следующий шаг. От руки ко рту.
  
  Первые армейские подразделения въехали в Брюгге в десять часов. Никто не ставил под сомнение присутствие военных в центре города, потому что все читали газеты и / или следили за специальными выпусками новостей по радио и телевидению. Угроза применения грязной бомбы никого не оставила равнодушным. В школах спешно корректировались уроки, тысячи людей искали дополнительную информацию в Интернете, и до туристов постепенно стало доходить, что происходит что-то серьезное. Ван Ин сидел за своим столом, телефон не умолкал. Журналисты, сотрудники различных министерств, коллеги и обеспокоенные граждане звонили ему не переставая, пока он не дал добро на начало в одиннадцать часов. Что еще он должен был им сказать? Что драконовские меры безопасности на самом деле были направлены только на то, чтобы успокоить широкую общественность. Нет, у него были более полезные дела.
  
  - У тебя найдется для меня время, Сас?
  
  Версавел не появился этим утром из-за острой головной боли, Ахиллесу было приказано вести наблюдение, хотя никто не знал, где произойдет нападение. Целью был Брюгге не потому, что бомба была собрана в Сийселе, но они не могли рисковать, поскольку все власти сегодня заявили, что это раздражает.
  
  - Могу я вам чем-нибудь помочь, шеф?
  
  Она снова выглядела сияющей, хотя в данных обстоятельствах "Сияющая" было не самым подходящим словом для произнесения. Тогда она была девчушкой. Саскии было около тридцати, она выглядела намного моложе. Какое это имело значение? Саския была разумной девушкой. Она уже доказала это в прошлом, и на нее также можно было положиться на все сто процентов.
  
  "Я хочу, чтобы ты кое-что сделал для меня.’
  
  "Нет проблем, пока он остается чистым.’
  
  Ван-Ин смотрел, как она качает головой. У Саскии было тело, способное вскружить голову любому здоровому мужчине, но он никогда не желал ее физически, потому что уважал ее, а она была слишком молода.
  
  ‘Я бы хотел, чтобы вы ни с кем не говорили об этом, они не должны узнать, чем вы занимаетесь’.
  
  - Вы вызываете у меня любопытство, шеф.’
  
  "Иди сюда’.
  
  Он обнял ее за плечи, притянул к себе и что-то прошептал ей на ухо. Ее зрачки заметно расширились.
  
  "Ты действительно так думаешь?’
  
  - Я не знаю, Сас, но предположу, что это так.’
  
  - Ты старый грязнуля, и еще ты смеешь утверждать, что я похотливый сатир.’
  
  Мне не нужно было оборачиваться, чтобы узнать, кто там. Польский врач ухмыльнулся, как человек, который ждал значительного повышения зарплаты. Его маленькие глазки сверкали, как огоньки фейерверка. Он пожал Саскии руку и, воспользовавшись случаем, поцеловал.
  
  "Каким мерзким ветром тебя сюда занесло, Сатир моих ублюдков?’
  
  Саския знала, что с добавлением Злоткрыхбрто разговор обычно переходит от цивилизованного к острому и неприятному. Тем не менее, она вполне могла выносить его, старик с грязным ртом, как правило, был в гораздо лучшем положении, чем вежливый внутренний толстяк. Он немного напомнил ей ее дедушку, который тайком рыскал по Интернету в поисках захватывающих развлечений, проклинал как еретик, но всегда находил время выслушать ее, когда она попадала в беду. Она вышла из комнаты, улыбаясь и вертя задницей, потому что знала, что он проверяет ее.
  
  "Эта цыпочка становится хорошенькой день ото дня, тебе не кажется?’
  
  - Саския не цыпочка, Злот. Садись, мне любопытно, что ты можешь сообщить.’
  
  ‘Мы смогли определить профиль ДНК снайпера на основе чешуек кожи в дюнах и нашли совпадение в базе данных Федеральной полиции. Его зовут Брахим, он провел некоторое время в лагере беженцев, а затем эмигрировал в Европу. По данным Иммиграционной службы, он использовал фальшивое удостоверение личности.’
  
  "Но они не знают, где он тусуется?’
  
  "Нет, но у нас есть довольно хорошая картина.’
  
  "Тогда давай распространим и это", - вздохнул Ван.
  
  Он чувствовал себя опустошенным и подавленным. Имманентная угроза сокрушительного нападения висела, как Дамоклов меч, над их головами, и вероятность того, что они смогут переломить ситуацию, становилась все меньше и меньше. Он посмотрел на телефонный аппарат на своем столе, после долгого колебания снял трубку, но через несколько секунд снова положил ее.
  
  "Куда ты направляешься?’
  
  - Мне нужно подышать свежим воздухом, Сэм.’
  
  - Свежий воздух, - повторила она. - На улице тридцать пять градусов.’
  
  - Только не у моря.’
  
  - Счастливчик.’
  
  - Никто не запрещает тебе пойти с ними.’
  
  "Ты действительно это имеешь в виду?’
  
  - Может быть, это пойдет на пользу нам обоим.’
  
  Он чувствовал себя беспомощным без Версавела, все больше и больше осознавая, как сильно скучает по нему. Они прошли по коридору, спустились на лифте вниз.
  
  - А как насчет моего задания?’
  
  "Вам никто не запрещает брать с собой ноутбук или для вас это проблема?
  
  "Конечно, нет", - твердо сказала она.
  
  Они пересекли парковку. "Красавица и чудовище". Двое коллег смотрели на них, качая головами. Один только что развелся, другой несколько месяцев назад узнал, что ему придется проработать еще пять лет, прежде чем ему разрешат уйти на пенсию, у них обоих были веские причины ныть.
  
  - Ты действительно думаешь, что он может себе что-нибудь позволить?
  
  "Боссы едят Вишню.’
  
  - Человек совершил бы смертный грех и за меньшее.’
  
  ‘ Тебе еще не надоели эти сучки?
  
  "Я ведь не обязан жениться на ней, не так ли?’
  
  ‘ Она выглядит лучше, чем твоя жена.
  
  -Бывшая жена.’
  
  Они продолжали сплетничать и жаловаться, пока "Ауди" с вэном и Саскией не выехала из гаража. Два недовольных офицера выразили мнение испорченных людей. Мало кто все еще был доволен тем, что у них было, еще меньше понимало, что надвигается буря, которая сметет все, что было создано предыдущими поколениями.
  
  Солдаты вяло патрулировали улицы, охраняя школы и больницы. Все доступные полицейские были на дежурстве, город никогда еще не был таким голубым, как сегодня. То же самое можно было увидеть и в других городах. Десятки патрулей проверяли тысячи транспортных средств, вертолеты рыскали по стране, как шумные насекомые, камеры с функцией распознавания номерных знаков передавали поток данных в жадные базы данных. Граждане, которые могли себе это позволить, бронировали отпуск за границей в последнюю минуту.
  
  "Похоже на конец света", - сказала Саския.
  
  "Может быть, время пришло.’
  
  Постоянная жара тоже не принесла ничего хорошего. Вскоре появились лжепророки, дерзкие шарлатаны воспользовались ситуацией, чтобы обмануть покинутую паству. В этом было что-то библейское, предзнаменования были верными, вопрос был только в том: когда?
  
  - Тогда давай наслаждаться этим.’
  
  Это прозвучало двусмысленно, но она не это имела в виду, и Ван-Ин тоже так это понял. Движение было затруднено из-за многочисленных проверок. Ван-Ин опустил стекло и закурил сигарету, когда они стояли на Бланкенбергсестенвег.
  
  "Как поживают дети?’
  
  ‘ Прекрасно. А как насчет твоего?
  
  - Тоже прекрасно, - сказал Ван.
  
  Они продвигались медленно, но когда наконец добрались до контрольно-пропускного пункта, им разрешили ехать дальше, потому что офицеры in узнали их.
  
  "Куда ты на самом деле хочешь поехать?’
  
  "Поезжай в Бланкенберге. Я знаю паб в гавани, где тихо и прохладно. ’
  
  - В любом случае, спасибо, что позволили мне пойти с вами.’
  
  Ван кивнул. Ему нравилась Саския, но это не было причиной, по которой он попросил ее поехать с ним. Он хотел быть на сто процентов уверен, что никто не заподозрит, что он строит дерзкий план размножения.
  
  "Здесь тоже не очень оживленно.’
  
  Саския припарковала машину на улице Франкоммелан прямо перед кафе North Sea, ей даже не пришлось искать свободное место, что было крайне необычно в таких погодных условиях. Даже хозяин кафе производил вялое впечатление, обслуживание затянулось. Сезон был слишком хорошим, или он всегда реагировал так поздно, когда клиенты приходили посидеть на террасе?
  
  "Что ты принимаешь?’
  
  - Знаешь, - сказала она немного вызывающе. ‘ Думаю, я могу заказать "Омер", если босс тоже пьет пиво.
  
  "Ты уверен, что сможешь справиться с Омером?’
  
  - Омер или Омар, это не имеет значения.’
  
  Наконец появился хозяин кафе, он кивнул, принял заказ и вернулся обратно. Мимо прошла группа шумных, упитанных франкоговорящих туристов. Настоящие райские птицы в флуоресцентных кроссовках и слишком обтягивающих футболках.
  
  "Я полагаю, вы подозреваете, что с Гвидо что-то не так", - сказал Ван, когда Омеры наконец сели за стол.
  
  Он не мог не сказать ей правду. Саския не была умственно отсталой. Она спросила бы себя, раскрыл ли он свой план.
  
  "О, как плохо", - сказала она, когда он закончил говорить. "Бедный Гвидо. У него действительно нет шансов?’
  
  - По словам врачей, нет.’
  
  Они оба сделали по изрядному глотку пива, чтобы прогнать застрявший в горле кляп. Казалось, мир на мгновение замер. Он позволил ей успокоиться, закурил сигарету и тем временем допил свой стакан.
  
  ‘ Я подумал, тебе следует знать, особенно когда мы начнем более тесно сотрудничать. Ты нужен мне, Sas.
  
  "Без проблем. Что ты хочешь, чтобы я сделал?’
  
  "Ты можешь исчезнуть с лица Земли на некоторое время?’
  
  "Что ты хочешь этим сказать?’
  
  "Я сейчас объясню.’
  
  Ван-ин попытался привлечь внимание хозяина кафе, помахав рукой, но ответа не последовало.
  
  Омар, насытившись, лежал на диване. Он весь день играл с Миа, нюхал кока-колу и ел большое количество шоколада. Рай становился все ближе и ближе. Миа была на кухне и мыла посуду, у него все еще был долгий вечер впереди. Он потянулся к пульту дистанционного управления телевизором, его рука была слишком короткой.
  
  "Миа скоро придет.’
  
  Она вытерла руки и поспешила в гостиную, где он с нетерпением ждал ее.
  
  ‘Удаленный’.
  
  Она отдала ему эту вещь и исчезла. За последние несколько часов ее вера подверглась серьезному испытанию, потому что ей пришлось совершать поступки, которые она считала противоестественными. Была ли на то воля Божья? Она упрекнула себя за богохульную мысль, процитировав несколько стихов из Корана, прежде чем аккуратно поставить посуду в шкаф.
  
  Саския повесила трубку, сделала глоток омера. Она только что звонила мужу.
  
  "Ян согласен", - сказала она. "Для детей есть решение.’
  
  ‘ Прекрасно. Я действительно ценю то, что ты для меня делаешь.
  
  - Ты это заслужил, Питер.’
  
  Давать кошке молоко было опасно, но она не беспокоилась. Привязанность, которую они испытывали друг к другу, не имела ничего общего с физическим влечением, и уж точно не с ее стороны. Ван-Ин не был Адонисом, ей не нужно было думать о том, чтобы увидеть его обнаженным.
  
  "Почему ты смеешься?’
  
  "Вот так просто", - сказала она.
  
  - Продолжайте. Вы не возражаете, если я вызову машину?’
  
  "Конечно, нет.’
  
  Он разработал свой план, и каждая утечка информации могла означать смертельный удар.
  
  Молодые мужественные самцы вырабатывают сперму быстрее, чем коровье молоко. Омар выключил телевизор, посмотрел на Мию, стоящую у окна.
  
  "Иди сюда’.
  
  Она безропотно подчинилась, мысленно готовая к тому, что должно было произойти. На этот раз ей повезло. Телефонный звонок вызвал задержку. Он вскочил с дивана, схватил прибор с кофейного столика, прошел на кухню и захлопнул за собой дверь. Он сразу узнал голос.
  
  "Запишите инструкции, запомните их, а затем уничтожьте улики. Вы это правильно поняли?’
  
  - Подождите минутку, я возьму ручку и бумагу.’
  
  Он положил руку на микрофон и крикнул Мии, которая немедленно отреагировала. В ее сумочке была ручка, а рядом с телевизором лежал блокнот. Она поспешила на кухню и отдала ему письменные принадлежности.
  
  - А теперь оставь меня в покое.’
  
  Он взял ручку, вырвал листок из блокнота и начал делать заметки. Сообщение звучало особенно бессвязно, но он точно знал, что оно означало, потому что знал код. Наконец-то. Время нападения и цель были определены. Все, что ему нужно было сделать, это дождаться появления своего напарника.
  
  Миа выжидающе посмотрела на него, когда он снова вышел из кухни, и он отослал ее прочь.
  
  "Я хочу, чтобы ты оставила меня в покое сегодня вечером", - отрезал он.
  
  "Тогда я могу поспать?’
  
  ‘ Мне плевать, что ты задумала, сучка. Я сейчас слишком занят.
  
  Омар подождал, пока она уйдет, прежде чем вынуть SIM-карту из устройства и спустить ее в унитаз.
  
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  15
  
  Чучу заметил отъезжающий фургон наблюдения ESSE. Дураки, наконец, поняли, что их действия ничего не дадут.
  
  "Безопасно ли на побережье?’
  
  В комнату вошел молодой человек в белом халате. У него были спокойные серые глаза, тонкие руки и острый нос. В нормальном мире он мог бы быть врачом или юристом, потому что именно так он и выглядел. Чоучоу не сразу ответил на вопрос, потому что он научился подвергать сомнению все очевидные ответы, и это была одна из причин, почему они так и не связались с ним. Западные собаки иногда совершали неразумные поступки, потому что они были глупы, но иногда они были очень хитры. Отзыв группы наблюдения также мог быть уловкой, хотя он не очень высоко оценивал такую вероятность.
  
  "Мы должны быть терпеливы, брат. Время на нашей стороне.’
  
  - Ты мудрый человек, Чоучоу.’
  
  - А ты храбрый воин, Брахим.’
  
  Они сели на пол, молодая женщина в платке на голове принесла чай и финики, а затем очень незаметно исчезла. Комната была скромно оформлена. На низком столике стоял кальян, на коврике лежали подушки, на которых были вышиты стилизованные цветы. Медная люстра с пятью лампами отбрасывала на пол круглый круг света.
  
  - Оружие готово. Наша месть будет ужасной. ’
  
  ‘ Наконец-то.
  
  Брахим процитировал стих из Корана, который мог бы оправдать их действия. Он видел деградацию своей страны, страдал от высокомерия Белых Собак, его родители погибли во время бомбежки, Асад замучил до смерти его дядю.
  
  "Я предлагаю подождать до наступления темноты, прежде чем принимать решение", - сказал Чоучоу.
  
  "Или мы можем пройти тест по сумме.’
  
  Чоучоу не посмел перечить молодому человеку, хотя из-за своей врожденной подозрительности не согласился с его предложением. С другой стороны, возможно, было лучше, что они сами проявили инициативу. Он кивнул и сказал: "Иншаллах.’
  
  Здание полиции казалось оазисом спокойствия, поскольку улицы патрулировали все доступные силы, даже офицеры, выполняющие чисто административные обязанности. Поэтому Хаким не был удивлен, что Ван-Ина там не было. Он спустился вниз и позвал его, когда тот снова вышел на улицу.
  
  "Здравствуйте, это Хаким.’
  
  "Доброе утро, Хаким. Что я могу для тебя сделать?’
  
  "У тебя есть еще какие-нибудь новости?’
  
  "Не совсем.’
  
  "Где ты находишься?’
  
  - В Антверпене.
  
  - В Антверпене. Что ты там делаешь?
  
  Взрыв бомбы произошел не потому, что она была собрана в Западной Фландрии. В таком портовом городе, как Антверпен, это более очевидно. Что бы вы сделали, если бы были террористом? Нанесите как можно больше вреда, верно?
  
  "Ты вернешься сегодня?’
  
  "Я думаю, да", - сказал Ван.
  
  "Не хотели бы вы навестить меня?’
  
  "Нет проблем.’
  
  Ван-Ин повесил трубку, нахмурив лоб, посмотрел на Саскию, которая сидела рядом с ним.
  
  На Саскии был платок, закрывавший половину ее лица, что было настоящим испытанием. Пот струился из ее пор, но она не смела жаловаться. Шефу было еще хуже, чем ей. Разгуливать в такую погоду в парике и накладной бороде было сущей пыткой, но он был в долгу перед самим собой. Он проявил инициативу взять на себя наблюдение, и директор ESSE дал ему гарантию, что он ни с кем не будет говорить об этом.
  
  "Не хотите ли чего-нибудь выпить?’
  
  - Воды, пожалуйста.’
  
  Фром Ин подозвал официанта, заказал бутылку воды и два стакана. Терраса кафе "Касабланка" находилась примерно в ста метрах от дома, где остановился Чушу. Саския игриво улыбнулась.
  
  - Я никогда не видел, чтобы ты пил воду, Ч... э-э, Питер.’
  
  - И ты, наверное, находишь это забавным.’
  
  "Могу я тебя сфотографировать?’
  
  - Без вопросов. Твоя единственная обязанность - быть покорной.’
  
  - Мечтай.’
  
  Ее муж сначала поковырял в носу, когда она сказала ему, что собирается на некоторое время переехать к Вану, признался он, потому что знал, сколько удовольствия доставит ей это назначение, и она еще больше избаловала его перед отъездом. Ее девичьей мечтой было работать в полиции, выслеживать преступников и участвовать в опасных операциях.
  
  "Как долго мы будем здесь сидеть?’
  
  "Не слишком долго", - сказал ван. "Ни при каких обстоятельствах Чучоу не должен заподозрить, что за ним наблюдают.’
  
  Кафе "Касабланка" представляло собой тенистый шатер, где также можно было снять комнату. Никто не задавал вопросов, пока вы оплачивали счет. Их комната находилась на втором этаже, откуда открывался беспрепятственный вид на дом Чоучоу, и у них была камера с мощным зумом.
  
  - Питер. Не оборачивайся. Кто-то выходит. Ты идешь за ним или за мной?
  
  Ван-Ин предпочел бы пойти сам, но даже на террасе сомнительного кафе женщина в платке, сидящая в одиночестве и пьющая, привлекла бы внимание.
  
  "Ты иди.’
  
  Саския осторожно встала, ожидая, пока пройдет ее мужчина. Ван-Ин провожал его взглядом, пока он не скрылся за углом. Это был молодой стройный мужчина с упругой походкой. Родственник Чучоу? Он быстро опустошил свой стакан, помчался наверх. Камера, стоявшая на штативе возле окна, непрерывно фиксировала происходящее на улице. Он перемотал запись, поставил изображение на паузу, увеличил и отправил отредактированное изображение в штаб-квартиру ESSE с помощью ноутбука. После этого ему ничего не оставалось, как ждать сообщения от Саскии.
  
  Брахим прогуливался по улицам, как турист, время от времени останавливаясь перед витриной магазина. Это был классический трюк, чтобы увидеть, нет ли за тобой слежки. Женщина в бежевом платке сначала не заметила его, потому что поблизости прогуливалось много мусульманок. Только войдя в супермаркет, он начал подозревать, что она следит за ним. Неожиданный уход мужчин в аккуратных костюмах был уловкой. Он снова вышел, ускорив шаг, что заставило Саскию заподозрить, что он ее видел. Она поняла, что пройдет совсем немного времени, и она провалится сквозь корзину. В брошюре предписывалось, что в таких обстоятельствах вас следует заменить. Вопрос был в том, кем. Она скорее умрет, чем будет разочарована. Позвонить ему и спросить, что делать, тоже было невозможно. Он немедленно перезвонит ей. Она перешла улицу в отчаянной попытке таким образом остаться невидимой. Казалось, это удалось. Брахим продолжил свой путь, не оглядываясь, один раз остановился, чтобы окликнуть, а затем сел на террасе чуть дальше. Саския вздохнула с облегчением. Очевидно, он все-таки не видел ее - идеальное время, чтобы позвонить и сообщить.
  
  "Где ты? Я приду к тебе немедленно.’
  
  Где она вообще была? В квадрате, но в каком квадрате?
  
  - Одну минутку.’
  
  Она прижалась к прохожему, спросила, знает ли он название площади. Так что нет. Мужчина извинился, утверждая, что живет не в Брюсселе, то же самое было верно для второго и третьего прохожих, к которым она обратилась, но с четвертым, морщинистой Ягодой без зубчиков, ей повезло.
  
  "The Dailyplein". Он сидит на террасе пивного ресторана в плетеных креслах.’
  
  ‘ Ладно. Оставайся на месте.
  
  В Мехико людей расстреливают на оживленных торговых улицах, и никто не оглядывается на жертву. Брюсселю не разрешалось быть Мехико, ни один прохожий не предпринял никакой попытки помочь Саскии, когда двое североафриканских мужчин затащили ее в машину, бросили на заднее сиденье и уехали на полной скорости. Не просто безразличие заставило их отвести взгляд, того факта, что Саския была в платке, было достаточно, чтобы не вмешиваться в похищение, потому что мужчины-мусульмане считали своих жен своей собственностью и им было позволено обращаться с ними по своему усмотрению. Брахим осушил свою чашку, оплатил счет и вызвал такси. Ван-Ин прибыл буквально через минуту после того, как сел в такси. Отсутствие молодого араба на террасе с плетеными креслами породило зародыш беспокойства, которое росло с каждой минутой, когда он также не смог найти Саскию. Черт возьми. Что-то явно пошло не так, и это была полностью его вина. Он не должен был отправлять ее одну. Что, черт возьми, могло пойти не так? Он глубоко вздохнул, взял свой мобильный телефон, позвонил ей, и почти сразу же был перенаправлен на ее голосовую почту. Это было так, как будто небо потемнело и Всадники Апокалипсиса въехали на пейзаж. Он зашел в пивную, похлопал одного из официантов по плечу, показал ему свое полицейское удостоверение. На мужчину это нисколько не произвело впечатления. Напротив, он пробормотал по-французски, что Ван-ин должен оставить его в покое, что у него есть другие дела, кроме разговоров с педиками. У него не было другого выбора, кроме как позвонить своим брюссельским коллегам и объяснить им ситуацию, но и это оказалось немалым подвигом, потому что большинство офицеров выполняли задания по наблюдению, а дежурный офицер, которого он принял на линии, не желал выделять драгоценную рабочую силу для банального допроса строптивого официанта. В конце концов ему обошлось в пятьдесят евро, чтобы найти другого официанта, готового ответить на его вопросы.
  
  - Вы вызвали такси или это сделал он?
  
  "По крайней мере, не я", - сказал официант.
  
  "Вы знаете название компании?’
  
  ‘ Нет. У швейцара был указан только номер телефона.
  
  "Вы видели водителя?’
  
  "В мгновение ока.’
  
  "Это был белый человек?’
  
  Официант расхохотался. Возбужденный ролик, очевидно, прилетел с другой планеты, потому что белые таксисты были такой же редкостью в Брюсселе, как кактусы на Северном полюсе. Я знал, что больше не было особого смысла изводить его. Он вышел, позвонил директору ESSE и рассказал, что произошло.
  
  "Мы можем попытаться определить ее местонахождение по ее мобильному телефону.’
  
  - Тогда сделай это как можно скорее.’
  
  "Я делаю все, что в моих силах.’
  
  Похитители вытащили Саскию из машины, натянули ей на голову капюшон. Она слышала, как они разговаривали друг с другом по-арабски. Пронзительные голоса, сбивчивые, как будто они отличались друг от друга. Сильные руки отвели ее руки назад, она узнала характерный звук отрываемой от рулона ленты. Они обернули полоску скотча вокруг ее запястий, вытащили еще одну из рулона на всякий случай. Саскии стало душно под капотом, она почувствовала, как по щекам стекают капли пота. Один из мужчин зажег зажигалку, вероятно, чтобы выкурить сигарету. У них, очевидно, было время. Они кого-то ждали? Саския старалась сохранять спокойствие, не думать о том, что с ней может случиться, даже несмотря на то, что образы публичных казней были выжжены на ее сетчатке. Или они планировали продать ее в качестве секс-рабыни? Она вздрогнула, несмотря на удушающую жару. Прошли минуты. Мужчина, который только что закурил сигарету, закурил новую. Где был другой? Они заехали в грязный гараж, из тех, где угнанным машинам присваивают новые номера. На фасаде было арабское название. Она удивилась, почему они натянули ей на голову капюшон после того, как въехали. Загудел электродвигатель. Металлическая дверь гаража со скрипом открылась. Въехал фургон, дверь снова закрылась. "Палач прибыл", - в ужасе подумала она. Они, вероятно, уже установили камеру, чтобы заснять казнь. Ничего не произошло. Она слышала, как они разговаривали вдалеке. О чем? Нет ничего хуже, чем оставить кого-то в подвешенном состоянии, а неопределенность - самое эффективное топливо для страха. Саския почувствовала, как участилось сердцебиение, ноги стали мягкими, давление в висках усилилось. Она пошатнулась. В ее направлении послышались шаги, кто-то обнял ее за талию и поддерживал, пока второй не поднял ее и не понес к фургону, как мертвый груз. Он бросил человеческую ношу на грузовой пол, сел рядом с ней. Остальные забрались внутрь, двигатель завелся, дверь гаража со скрипом открылась. Он придвинулся ближе, склонился над ней. От запаха чеснока ее чуть не стошнило, и он начал лапать ее. Не было никаких сомнений, что он изнасилует ее, его пальцы проникли в нее. Саския подумала о Яне и детях, которых она больше никогда не увидит. Ее судьба была решена, но это не означало, что она должна вести себя как распутная кукла. Он не получит ее без борьбы. Она подняла колени, ударилась обо что-то твердое, перевернулась на живот, сжала бедра.
  
  За ним приехала машина брюссельской полиции. Водитель, безвкусный парень, говоривший исключительно по-французски, не счел его достойным внимания. Другой офицер ограничился кивком и сказал на ломаном голландском, что им удалось найти мобильный телефон Саскии.
  
  "Ты один?’
  
  ‘Non, nous sommes deux.’
  
  Де вадсиге флик все равно знал голландский, он, несомненно, был самым забавным дома. Ван-Ин занимался погодными условиями при обычных обстоятельствах, он молчал, потому что у него были другие мысли на уме. И, по крайней мере, это была хорошая новость - они отследили ее мобильный телефон.
  
  ‘En avant la musique alors.’
  
  Он сел в машину, сел на заднее сиденье. Водителю было позволено быть неуклюжим, он вел машину безупречно, машина прорезала хаотичное движение, как горячий нож масло. Ван-Ин редко бывал в Брюсселе, за исключением Гран-Плас, город был для него незнакомой территорией. Он заметил, что они не пересекали жилой район. Фасады домов напоминали те, что были в зоне боевых действий, повсюду валялся мусор, и он кишел толстыми женщинами в длинных платьях, продавщицами в дорогих машинах и магазинами, в которых никогда не бывало налогового инспектора. Ван-Ин мог себе представить, что белый человек чувствовал себя в большей безопасности в Бейруте, чем в Шербеке. Взгляды прохожих были откровенно враждебными.
  
  "Это все еще далеко?’
  
  ‘Мы почти на месте’.
  
  Две минуты спустя они остановились перед заброшенным зданием, которое оказалось школой. ИТ-специалистам из ESSE удалось определить точное местоположение мобильного телефона Саскии. Брюссельские парни остались в машине. Они выполнили свой долг. Из машины вышел молодой человек в рваных джинсах, который ждал его на игровой площадке. Он оказался одновременно директором и преподавателем математики. Ван-Ин подошел к нему и пожал руку.
  
  "Тем временем я навел справки", - сказал директор. "Сотовый телефон, который вы ищете, находится в моем кабинете. Мальчик, у которого он был, утверждает, что нашел его на улице’.
  
  "Это то, что ты сейчас говоришь.’
  
  Молодой режиссер почесал свою взъерошенную шевелюру. Он заставил всех учеников в классе, где находился сотовый телефон, вывернуть карманы и сумки, и ему стоило всего его влияния и убеждения заставить мальчика, о котором идет речь, признаться. Мобильник был прав, он ожидал, что его похлопают по спине.
  
  "К сожалению, раньше это было невозможно, я знаю это всего пять минут.’
  
  - Ладно, - вздохнул он. - По крайней мере, ты благодарна.’
  
  Ван-ин закурил сигарету и направился к полицейской машине, опустив голову и расправив плечи. Он мог ударить себя по голове. Операция не принесла ничего, кроме множества страданий. Саския исчезла, возможно, ее похитили, и один из главных подозреваемых сбежал. Он мог бы начать все сначала, если бы еще было что начинать. Перспективы были далеко не радужными, будущее более мрачным, чем у заключенного камеры смертников.
  
  Похититель, сидевший рядом с водителем, обернулся и что-то крикнул по-арабски. Руки, которые пытались раздвинуть ее ноги, разжались. Саския произнесла что-то похожее на молитву. На какое-то время ее спасли, но она оставалась лежать на животе, прижавшись ухом к тепловатому металлу грузового пола. Фургон двигался на приличной скорости, из чего она сделала вывод, что они выехали на шоссе. Шипение шин навевало на нее сонливость, и когда машина наконец остановилась, она понятия не имела, как долго они ехали. Задние двери открылись, мужчина с грязными руками вытащил ее из фургона через погрузочный пол, обнял, поставил на ноги и, воспользовавшись случаем, сжал ее грудь, как бы давая ей понять, что отсрочка не означает привыкания. Они прошли по гравийной дорожке, дверь открылась, ее втолкнули внутрь. Он снял капюшон, и они оказались в комнате с опущенными ставнями. Он прижал ее к себе, от его вонючего дыхания ее затошнило.
  
  - Не говори сразу тоном, каким является ви баас.
  
  Он оттолкнул ее от себя, положил руку на промежность и сделал непристойный жест.
  
  "Ты можешь выбирать: сосать или какать. Тогда...’
  
  Его палец скользнул вниз по горлу, в глазах заплясали огоньки. Страх в ее глазах причинил ему боль. Для психопатов страх был наркотиком, вызывающим большее привыкание, чем само действие. Ухмыльнувшись, он сделал шаг назад, распахнул дверь и снова повторил жест. Дверь закрылась. Тишина.
  
  "Я Миа, а ты кто такая?’
  
  Саския была потрясена, она не заметила, что в комнате кто-то еще присутствует. Она обернулась, увидела свой силуэт.
  
  "Меня зовут Саския.’
  
  - Вы фламандец.’
  
  - Ты тоже. Они тебя тоже похитили?’
  
  "Похищена? Я девушка Омара. Мой долг - помочь ему, прежде чем он позже выполнит свое задание и Аллах примет его в Рай.’
  
  Добродушный, подумала Саския. Где, черт возьми, я оказалась? В сумасшедшем доме.
  
  ‘ Вы мусульманин? - спросил я.
  
  "Может быть, не ты?’
  
  Саския села, обхватила голову руками. Почему она испытывала то, что другие люди испытывали только в ночных кошмарах?
  
  Прокуратура Брюсселя отказалась арестовывать Чушу по существу, утверждая, что Ван-Ину была предоставлена возможность допросить его и что новых доказательств для оправдания второго ареста недостаточно. Даже директор ESSE ничего не мог для него сделать, и ему также не приходилось рассчитывать на брюссельскую полицию. Угроза нового нападения была для них гораздо важнее, чем исчезновение инспектора западнофламандской полиции. У него не было другого выбора, кроме как вернуться в Брюгге, куда он прибыл ближе к вечеру. Ахилл сразу заметил, что его босс в "баге и пепле", и предложил угостить его омером в ближайшем пабе.
  
  "Омер действительно пришелся бы мне по вкусу, Ахилл, но сначала расскажи мне, как здесь обстоят дела’.
  
  "Люди устают, комиссар, и количество заданий по наблюдению увеличивается. Боюсь, внимание ослабевает. Этим утром журналисту удалось пронести в здание суда поддельный пистолет. Можете ли вы поспорить, что инцидент будет широко освещен в новостях? Тот факт, что в непогоду днем и ночью дежурят тысячи полицейских, не интересует этих людей.’
  
  "Так вот оно что.’
  
  "В значительной степени.’
  
  -Уверен?
  
  Ахилл вздернул подбородок и поднес палец к губам. Он уже собирался уезжать домой, когда приехал Ван-ин, но его мысли были уже далеко.
  
  - Да, - внезапно сказал он. - Звонил кто-то из Иммиграционного департамента. Одна леди, она хотела увидеть Саскию.’
  
  "Что ты сказал?’
  
  "Я дал ей номер телефона.’
  
  - В котором часу звонила дама?
  
  - Около полудня.’
  
  - У вас есть номер телефона этой женщины?’
  
  "Я думаю, да", - сказал Ахилл.
  
  Машина Хакима стояла на подъездной дорожке. На другой стороне улицы двое двенадцатилетних мальчиков играли в футбол. Гордая молодая мать стояла с ребенком на руках, болтая с соседом. Улица выглядела особенно мирной. Ван-Ин и представить себе не мог, что подобная сцена вскоре полностью уйдет в прошлое. Он вышел, закурил сигарету, вдохнул летний запах скошенной травы, прежде чем затянуться. Ахилл послушно надел фуражку и терпеливо подождал, пока шеф докурит сигарету.
  
  - Не забывай, что я сказал тебе раньше, Ахилл. Я говорю, ты молчишь. ’
  
  - Я знал это, шеф.’
  
  Ван Ин также призвал его никак не выражать свои эмоции. "Просто сыграй крутой фильм и заткнись", - Ван Ин повторил это в машине еще два раза. Ахилл набрал полную грудь кислорода, осмотрел себя в одно из боковых зеркал. Он не выглядел по-настоящему крутым, скорее бледной девочкой из школы-интерната.
  
  "Ты готова?’
  
  - Конечно, шеф.’
  
  Он сбросил нелепую позу и большими шагами направился к входной двери. Но ему не пришлось звонить в колокольчик, Айша видела, как они приехали. На ней было просторное белое льняное платье, которое мягко развевалось на сквозняке между открытым окном и входной дверью. От ее вида у Ахиллеса чуть не отвисла челюсть, он вовремя сдержался, но больше не мог сдерживать нетерпеливый взгляд. Что за сука.
  
  - Входите. Хаким ожидает вас.’
  
  Они последовали за ней в сад. Ахилл все еще был под глубоким впечатлением, начиная с того, что смотрел на ее задницу, потому что она шла перед ним, в то время как он думал о совершенно других вещах. Он сообщил Яну, мужу Саскии, об исчезновении, постарался утешить его, как мог, и пообещал от имени своих детей, что найдет ее невредимой. Это не очень помогло, Ян полностью прошел через полосу. В конце дня Ван-Ин позвонил в Службу помощи пострадавшим и оставил его под присмотром опытного спасателя. Он больше не мог оставаться с ним, его задачей было выследить Саскию, но это выглядело совсем не хорошо, шансы на успех были невелики.
  
  ‘ Наконец-то.
  
  Хаким поприветствовал его вздохом, вид у него был озабоченный. Ван-ин и Ахиллес сели на садовый стул. Айша присела на край шезлонга.
  
  "У меня плохие новости, Питер. Мой директор решил прекратить наблюдение за Чоучоу. Нехватка людей и слишком мало веских доказательств. Федеральная полиция сначала обязалась взять на себя эту задачу, но в последнюю минуту отменила ее по тем же причинам. Мне действительно жаль.’
  
  "Это действительно плохие новости", - сказал Ван. "Но могло быть и хуже. Мы потеряли Саскию.’
  
  - Что ты имеешь в виду, Саския?’
  
  "Она бесследно исчезла во время миссии наблюдения. Я подозреваю, что ее похитили или..."
  
  Ван-Ин не осмелился произнести "убит". Им и не нужно было, они оба понимали, что он имел в виду. Хаким выглядел ошеломленным, Айша покачала головой.
  
  "Ты уверен, что...?’
  
  "Я знаю Саскию. Я думаю, она что-то обнаружила.’
  
  "Я с трудом могу в это поверить", - сказала Айша. "Что она могла обнаружить?’
  
  "Я не знаю.’
  
  - Что-нибудь о бомбе?’
  
  - Кто знает.
  
  Ван-ин закурил сигарету по двум причинам: он был зависим от нее и не хотел, чтобы они заметили, что он нервничает. Дым рассеялся, неуловимый, как и преступники. Айша спросила, не хотят ли они чего-нибудь выпить, по крайней мере, у нее, похоже, не было никаких нервов. Она встала и величественно и уверенно направилась на кухню.
  
  - Как прошел Антверпен?’
  
  - В Антверпене?
  
  - Вы сказали по телефону, что консультируетесь с коллегами в Антверпене.’
  
  - Блин, блин, блин. Извини, но я не там, со своими мыслями.
  
  Это не было ложью, и никто не мог обвинить его в рассеянности. Он действительно забыл, что сказал по телефону. Ахилл, который чертовски хорошо знал, что шеф-повар не был в Антверпене, великолепно сыграл свою роль. Он продолжал пристально смотреть перед собой, пока краем глаза не увидел, что снова появилась Айша с четырьмя бутылками "Омера" и таким же количеством стаканов. Она разлила по бокалам и обслужила гостей с улыбкой, от которой у Ахилла мурашки побежали по коже. Ван-Ин по привычке сделал глоток, вкуса не почувствовал.
  
  "Дала ли консультация что-нибудь?"
  
  "И да, и нет", - сказал Ван. "Сообщается, что у полиции США есть оборудование, которое позволяет им измерять очень небольшие количества радиоактивности с довольно большого расстояния, плохая новость заключается в том, что они не желают делиться с нами своими технологиями.’
  
  Он прочитал это сообщение в журнале несколько недель назад, и это было первое оправдание, которое пришло ему в голову.
  
  "Что ты сейчас хочешь сказать? Что-то подобное должно быть организовано.’
  
  "Министр иностранных дел пообещал, что сделает все, что в его силах.’
  
  Почему, ради всего святого, он не мог придумать более простое оправдание? Вскоре Хаким связался с министром и разрушил свою историю, как карточный домик.
  
  ‘ Тем временем я выяснил кое-что еще. Снайпера зовут Брахим, и он остановился у Чучу. Ты его знаешь?
  
  "Почему мы должны его знать?’
  
  "Я не знаю, это был просто вопрос.’
  
  Ван-Ин взглянул на часы: было двадцать минут восьмого. Репортажи о расследовании транслировались сразу после новостей, они были как раз вовремя.
  
  "Могу я включить телевизор?’
  
  - Продолжай, - сказал Хаким.
  
  Они вошли. Логотип Федеральной полиции объявил о начале расследования. На экране появились две фотографии. На одной был изображен Брахим с бородой, на другой - без.
  
  - Никогда раньше не видел.’
  
  Айша упрямо поджимала губы, и Ван-ин ясно видел, что фотографии произвели на нее впечатление, но впечатление не было доказательством.
  
  - Заложники уже связались с вами?’
  
  "Нет", - сказал Хаким. "Иначе мы бы сообщили об этом?’
  
  ‘Я в этом не сомневаюсь, но я ожидаю, что они сделают это в ближайшее время в связи с отчетом о расследовании’.
  
  "Возможно", - сказала Айша. "Что ты хочешь, чтобы я им сказала?’
  
  ‘ Я бы не хотел, чтобы вы говорили им, что мы установили связь между человеком, остановившимся у Чучу, и Убийцей.
  
  "Конечно", - сказал Хаким. "Когда мы его заберем?’
  
  ‘ Пока не знаю. Сейчас он бесследно исчез, но мы его найдем. Брат Саскии и Айши на данный момент является приоритетом, мы бессильны до тех пор, пока они не будут оправданы.’
  
  - Спасибо тебе, Питер.’
  
  Слезы катились по ее щекам, когда она встала, обняла его и крепко поцеловала в губы. Ахилл ревновал, Хаким потерял дар речи.
  
  Хендрик гордился компанией, которую он основал пять лет назад, компанией, в которую никто не верил, не говоря уже о том, чтобы инвестировать, но он преуспел. Вертолет Эйч уже давно приносил прибыль, его самолеты были оплачены, и месяц назад он мог бы совершить чудесный круиз со своей женой. Человеку не обязательно быть богатым, чтобы стать счастливым, хотя немного денег могло бы сделать многие заботы более терпимыми. Он прошел по бетону, на котором в центре была нарисована обведенная буква "Н", и посмотрел на большую вывеску рядом с большим ангаром. HH: Вертодром Хендрик. Затем он обратил свой взор к небесам, возблагодарил и увидел, что это было хорошо. Его книга заказов была заполнена до поздней осени, прогноз погоды на предстоящую неделю был благоприятным. Хендрик мечтательно направился к дому, который он построил своими руками и которым он очень гордился, как и своей компанией. Солнце погрузилось в теплое оранжевое сияние за горизонтом, сверчки заиграли монотонную серенаду.
  
  - Еда готова! - крикнула из кухни его жена.
  
  Хендрик оставался простым человеком, он любил бокал крепкого пива и образ жизни, в котором его воспитали. Сегодня в меню было блюдо "шелле ван де соег" с крокетами и цикорием. Ммм. Стол был накрыт, запах жареной свинины подействовал на его вкусовые рецепторы, он сел, налил "траппист", поднес стакан к губам. Сильный удар заставил его оглянуться. Что-то упало? Он поставил свой стакан.
  
  "Есть что-нибудь?"
  
  Ответа он не получил. Что, черт возьми, могло случиться. Его жене стало плохо? Он вскочил со стула и поспешил на кухню. Его жена лежала на полу, она с тревогой смотрела на него. Гладко выбритый мужчина с пронзительным взглядом и тонкими руками держал направленный на нее пистолет.
  
  - С тобой ничего не случится, если ты будешь делать в точности то, что я скажу.’
  
  "Араб", - в отчаянии подумал Генри. Он не был умственно отсталым и внимательно следил за новостями. Это было не обычное ограбление. Им нужен был вертолет, и он знал зачем.
  
  - Я сделаю, как вы просите, сэр. Но, пожалуйста, оставьте мою жену в покое. ’
  
  Брахим кивнул. Ночь обещала быть долгой, он был рад, что ему не пришлось слишком волноваться. Мужчина был послушным, женщина - его страховкой. Он достал две пары наручников из полотняной сумки, висевшей у него через плечо, и бросил их на стол.
  
  - Привяжи себя к батарее.’
  
  Генри помог жене подняться на ноги и сделал так, как просил его араб.
  
  - Не бойся, он не причинит нам вреда.’
  
  Брахим опустил пистолет, подошел к плите, где на сковороде тушилась свинина, поднял нос, выключил огонь и выбросил содержимое в мусорное ведро.
  
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  16
  
  - Как, черт возьми, ты сюда попал?
  
  Саския, как и большинство людей, читала о западных девушках, принявших ислам, но никогда не понимала, что их вдохновляло. По ее словам, Миа была дочерью богатого гентского бизнесмена, более чем посредственной студенткой, любимой своими друзьями и совершенно не религиозно воспитанной. Как женщина, Саския лучше, чем кто-либо другой, знала, как далеко может зайти девушка, чтобы быть со своим возлюбленным, исполнять его желания, боготворить его, и она на практике убедилась, что девушка влюбленного парня готова пойти на все, чтобы угодить своему парню. В нем неизменно участвовали девушки со слабым характером, которыми легко манипулировали, или они пытались придать своей скучной роскошной жизни осмысленное направление, встав на духовный путь. Миа была замкнутым типом, идеальной добычей для религиозных фанатиков, которые твердо верили, что женщины должны им подчиняться. Миа была явно в замешательстве, Саския задавалась вопросом, как она могла это сломать.
  
  - Я уже говорила это. Потому что я люблю его.’
  
  "Как ты можешь любить кого-то, кто обращается с тобой как с рабыней?’
  
  "Я не такая", - выпалила она. "Омар меня очень любит.’
  
  "Тебя иногда бьют?’
  
  Этот вопрос смутил ее. Она нервно теребила пальцы, опустив глаза. Ее отец однажды был очень занят, когда она пришла домой с подбитым глазом и под давлением призналась, что ее тогдашний бойфренд дал ей пощечину за то, что она разговаривала с почтальоном без платка на голове.
  
  - Раньше так и было, но я это заслужил.’
  
  - Заработал? Никто не заслуживает того, чтобы его били.
  
  "Омар никогда не бил меня", - сказала она.
  
  "Я хочу тебе верить, но как давно ты знаешь этого парня?’
  
  - Два дня.’
  
  "Что ты хочешь сказать?’
  
  "Я был выбран для того, чтобы он мог лучше выполнить свою задачу.’
  
  Саския сдерживалась, потому что понимала, что ее подход был неправильным. Если она все правильно поняла, Миа была дешевой шлюхой, которая должна была обслуживать Воина по первому его зову. Она присела на край кровати. Ей нужно было выбраться отсюда любой ценой. Вопрос был в том, как. На окне, похоже, были прочные ставни, дверь была заперта снаружи, и у нее было мало шансов против такого мускулистого парня, как Омар. Могла ли она использовать что-нибудь в качестве оружия? В комнате было два стула, стол, кровать, диван, химический туалет, пластиковая бутылка с водой, стаканов не было. Наброситься на него и попытаться задушить своим лифчиком было слишком безумно, чтобы выразить это словами. Она перебрала все возможные способы сбежать, ни один не прошел испытание, пока внезапно ей в голову не пришла отвратительная идея. Она взглянула на Мию, которая медитировала, склонив голову. Сейчас или никогда. Она попыталась собраться с мыслями, расстегнула блузку и начала колотить в дверь. Ей потребовалось некоторое время, чтобы услышать "немой", было слишком поздно менять решение. Защелки отодвинулись, дверь распахнулась. Омар держал в руке пистолет.
  
  "Что происходит?’
  
  У Саскии был плоский мускулистый живот и маленькие полные груди. Она посмотрела на него, облизнув верхнюю губу. Какой нормальный гетеросексуальный мужчина смог бы устоять перед таким искушением? Игнорировать ее было все равно что оставить чемодан, набитый деньгами. У Омара возникла эрекция еще до того, как он посмотрел на нее поближе.
  
  "Из этого что-нибудь выйдет, милая?’
  
  Она расстегнула лифчик, небрежно уронив маленькую вещицу на пол. Миа вскочила, закусив нижнюю губу, она смотрела на происходящее так, словно наблюдала за восставшим мертвецом.
  
  "Нет!’
  
  Крик пронзил мозг и кости. Она подошла к Саскии с согнутыми пальцами, готовая выцарапать сопернице глаза, но Омар был слишком быстр, чтобы избавиться от нее. Он сделал шаг вперед, рванулся с места. Его кулак ударил Мию прямо в лицо. Она пошатнулась и рухнула на кровать с разбитым носом.
  
  ‘Чаша’.
  
  Омар грубо схватил Саскию за руку, вытащил ее наружу и запер дверь. Секс ради секса был техническим упражнением. Мужчина проникал в женщину, двигался вверх и вниз, пока не кончал, втягивал свой пенис обратно, а затем обычно засыпал. Саския пыталась успокоиться, пока он срывал с нее одежду, а затем заставил лечь на ковер. Она охотно раздвинула ноги, чтобы не затягивать это испытание дольше, чем необходимо. Он бушевал как одержимый, таранил, тискал, царапался и пускал слюни. Саския закрыла глаза, думая о Яне и гадая, приняла ли она правильное решение.
  
  Обзор в "Ойли фиш гейт" был ограничен внезапно поднявшимся туманом. Ван-ин прошаркал вдоль глухой стены, достал из кармана ключ от дома. В голове у него было полно мышей, он снова чувствовал себя опустошенным и бесполезным. Ханнелоре поприветствовала его мимолетным поцелуем, скользнув рукой по его спине. Она знала, что не было особого смысла подбадривать его словами утешения, давая ему понять, что она так же сожалеет об исчезновении Саскии, как и о том, что он был единственным, что она могла сделать.
  
  - Омер холодный, - машинально сказала она. - А еще есть стейк тартар с картофелем фри.’
  
  - Извините, но у меня нет аппетита.’
  
  - Мы можем поесть позже.’
  
  - Ты не обязана принимать меня в расчет, милая.’
  
  "Я знаю это, но, честно говоря, у меня тоже нет особого аппетита.’
  
  "Дети спят?" - спросил я.
  
  Она кивнула. Он подошел к холодильнику, снял с дверцы бутылку. Это был один из тех вечеров, когда он смог лучше владеть собой, у него не было недостатка в причинах для этого. Версавел был обречен, и кто знает, может быть, они больше никогда не увидят Саскию живой.
  
  "Ты довел и более безнадежные дела до успешного завершения, Питер. Иногда успех кроется в маленьком уголке.’
  
  "Не беспокойся, Ханна. Я действительно больше не знаю, что делать. Террористы могут нанести удар в любой момент, и пока у нас нет никаких полезных подсказок. Сойти с ума. ’
  
  Он поднес стакан к губам, выпил его залпом, наполовину опустев. "Омер" был крепким пивом, от него не требовалось много времени, чтобы боль стала менее мучительной.
  
  - По крайней мере, расскажи мне, что ты знаешь.’
  
  "А должен ли я?’
  
  Ее отец использовал этот трюк в то время, когда она еще училась, и не заметил его накануне важного экзамена. Расскажи мне, что ты знаешь, девочка. Она слышала, как он это сказал. В первый раз она отреагировала отрицательно, как из "Внутри", но позже пришла к выводу, что метод ее отца сработал, и она знала больше, чем предполагала.
  
  "Что еще мы должны сделать?’
  
  ‘ Хорошо. С чего мне следует начать?
  
  - Встреча с Петровски.’
  
  Ван-Ин допил свой стакан, скинул туфли и рубашку. Это было не лицо, но это волновало его меньше всего.
  
  - Давай посидим в саду.’
  
  Ханнелоре налила себе бокал белого вина, принесла из сарая подушки, чтобы ему было как можно удобнее. Это напомнило ей об их первой встрече, когда они впервые поцеловались и она массировала ему ступни.
  
  "Я слушаю.’
  
  Ван-ин зажег сигарету, глубоко вздохнул и закурил. Она внимательно слушала. Он говорил почти полчаса.
  
  - Принести тебе еще "Омер"?
  
  ‘ Например.
  
  Она босиком прошла на кухню, прикосновение к холодным плиткам пола подействовало как тонизирующее средство против чувства вялости, охватившего ее в саду, где, несмотря на туман, все еще было невыносимо жарко. Туман скрывает то, что видно в нормальных условиях, подумала она. Был ли Ван-ин на правильном пути? Были ли верны утверждения других? Согласно иезуитам, вы должны были подвергать сомнению все и оставаться критичными, даже если что-то казалось очевидным. Она открыла дверцу холодильника, взяла бутылку и вынесла белое вино наружу.
  
  - Последние слова Петровского.’
  
  "Что насчет этого?’
  
  "Вы только что сказали, что поняли не все, что он сказал, только “брат” и “заложник”.’
  
  "Да, а потом?’
  
  "Как ты думаешь, скольких слов не хватало?’
  
  "Я не знаю.’
  
  "Ты можешь вернуть его обратно?’
  
  Ван-Ин сделал глоток. Алкоголь мог оказывать очищающее действие, если доза была правильной. Два омера обычно действовали идеально. Он сосредоточился на нескольких секундах, предшествовавших смерти Петровски. Он снова увидел себя сидящим, губы русского шевелились, а глаза затуманились. Он не понял первых двух слов, только последние два.
  
  - МММ... м... брат-заложник.’
  
  "Ты уверен?’
  
  "Не совсем.’
  
  - Но двух слов не хватало?’
  
  "Я думаю, что да.’
  
  - Один длиннее другого?’
  
  "Ханна, пожалуйста, перестань издеваться надо мной.’
  
  "Это была просто идея, милая.’
  
  Она улыбнулась, сделала глоток вина. "Я прекращаю свое дело", - мысленно сказала она, потому что знала, что взвалила на него проблему, и он не успокоится, пока не найдет решение.
  
  - Ты грязная шлюха, но мне это действительно понравилось.’
  
  Омар натянул штаны, застегнул их. Саския со стоном поднялась на ноги, пытаясь натянуть свою порванную одежду как можно лучше. Ей было больно, она чувствовала себя униженной, раскаивалась, боялась, что Джен когда-нибудь узнает, но она не потеряла всего своего боевого духа.
  
  - Малыш Пит, Большой Мул.’
  
  Реакция не прекратилась. Он яростно швырнул ее на землю, растоптал ее пенистую плоть, но она не отступила, это была ее заслуженная награда. Когда он, наконец, перестал это делать, она поднялась на ноги, расправила плечи. Он грубо схватил ее за руку, втащил в комнату, отпер дверь и втолкнул внутрь. Миа все еще сидела на кровати, едва подняв глаза, когда Омар с грохотом захлопнул и запер дверь. Ее сердце обливалось кровью, потому что он отнял у нее последнюю унцию гордости.
  
  - По крайней мере, я понравилась ему больше, чем ты.’
  
  Саския попыталась улыбнуться, но получилось не очень хорошо. Все ее тело кричало от боли, но кто знает, может быть, теперь у нее появился шанс сбежать. Все зависело от Мии, которая продолжала тихо сидеть на кровати, устремив взгляд в Бесконечность. Девушка, которая воображала себя избранной, пыталась усугубить разочарование. Неужели она так плохо относилась к нему? Она сделала все, чтобы сделать его счастливым, поддержать в выполнении его священной миссии, а он бросил ее ради фильма.
  
  "На твоем месте я бы ушла, я уверена, что он оставит тебя налево. Теперь я его любимица. Ты правильно это поняла, Миа?’
  
  Миа подняла покрасневшие глаза, уставившись на свою соперницу, как кобра на свою добычу, она, несомненно, напала бы, если бы у нее были клыки.
  
  "Ты лжешь, я его любимица", - выплюнула она эти слова.
  
  ‘Посмотрим’.
  
  Саския снова попыталась улыбнуться, ей не разрешалось спешить на работу, но и не задерживаться слишком надолго. Миа должна была быть готова, когда он вернется. С Яном иногда требовалось всего пятнадцать минут, прежде чем у него наступала вторая эрекция. Омару понадобится больше времени, он кончил дважды, но могла ли она предположить это, ведь он все еще молод и особенно вспыльчив.
  
  - Это зависит от тебя, девочка.’
  
  "Что ты хочешь этим сказать?’
  
  Миа вдруг показалась очень заинтересованной. Она была готова на все, чтобы вернуть расположение Омара. Ее задачей было удовлетворить его, если ей это не удастся, она навлечет на себя презрение своих единоверцев.
  
  "Почему мы должны соревноваться друг с другом, Миа? В его глазах я нечистая собака.’
  
  "Ты, конечно, такой.’
  
  - Вот именно, а что вы делаете с нечистыми собаками?’
  
  ‘Заканчивай.
  
  "Или отпусти меня, Миа.’
  
  "Я не могу этого сделать.’
  
  "Почему бы и нет?’
  
  "Потому что тогда я ставлю под угрозу его миссию.’
  
  Саскии не нужно было спрашивать, что это за миссия, и ей не разрешалось показывать, что она знает, что они задумали. У нее даже сложилось впечатление, что Миа не знала. В таком случае она могла бы воспользоваться своим невежеством.
  
  "Как я могу поставить под угрозу миссию, о которой ничего не знаю?’
  
  - Ты можешь выдать наше убежище.’
  
  Саския мысленно выругалась. Миа действительно не была в курсе всего, но она знала, что Омар был беглецом. Неужели все ее усилия были напрасны? Она попыталась утешить себя мыслью, что он все равно изнасиловал ее. На самом деле не имело значения, бросила она ему вызов или нет.
  
  ‘ Я не обязана делать это немедленно. Если Омар узнает, что я уехала, он не станет ждать, пока за ним приедет полиция. Ты должна довериться мне, Миа. Если вы меня отпустите, я подожду три часа, прежде чем позвонить своим коллегам.
  
  Это был мягкий аргумент, но она не могла придумать ничего лучше, она даже не могла обвинить Мию, никто ей не поверил. Тем не менее, она не сдавалась. Она продолжала разговаривать с Мией, пока не услышала шаги.
  
  Жена Генри поставила перед Брахимом тарелку с дымящейся пастой, а затем снова приковала себя к батарее. Араб ел с жадностью, время от времени отрывая взгляд от своей тарелки. Тем временем стемнело, тысячи звезд подтвердили благоприятный прогноз погоды: ясный день с максимальной температурой до тридцати четырех градусов.
  
  "Какое у тебя расписание на завтра?’
  
  - Утром у меня два клиента.’
  
  - А после полудня?
  
  - Самое раннее приходит в четыре часа.’
  
  "Если ты солжешь, я застрелю твою жену", - сказал Брахим с все еще набитым ртом.
  
  "Я не лгу.’
  
  "Вы угадали.’
  
  Брахим налил стакан воды. Он мог сделать две вещи: уйти до наступления дня и росы или дождаться, когда клиенты уйдут утром. Отмена двух назначенных встреч была рискованной и могла вызвать подозрения, которых он категорически должен был избегать. Уровень угрозы сохранялся на уровне четырех, службам правопорядка было поручено проверять все подозрительные действия и вмешиваться, если подозрение окажется обоснованным. Брахим не мог ни с кем посоветоваться, он должен был принять решение сам, потому что они договорились больше не связываться друг с другом за двадцать четыре часа до начала миссии. Он откинулся на спинку стула, украдкой взглянул на мужчину и женщину, которые боялись ждать. Им было бы очень неудобно провести ночь на холодном полу. Поэтому не из жалости, а из практических соображений он решил запереть их в спальне и приковать цепями к кровати. Усталый пилот с затекшими суставами представлял опасность, которая могла поставить под угрозу выполнение задания.
  
  Омар отодвинул засовы, распахнул дверь. Саския съежилась. Он подошел к ней мучительно медленно, нащупал ее грудь, просунул руку между бедер. В его глазах был лихорадочный блеск, взгляд психопата, который собирается убить свою жертву самым болезненным способом, какой только может придумать.
  
  "Я хочу услышать, как ты умоляешь, сука.’
  
  Он схватил ее за волосы, откинул голову назад. Саския посмотрела ему прямо в глаза. Ей больше нечего было терять, ей было все равно, что он с ней сделает.
  
  "Я бы лучше переспал со своим дедушкой, чем с ублюдком, трахающим верблюдов’.
  
  Она ожидала удара в лицо. Однако он оставался странно спокойным, оскалив зубы. Непокорные женщины провоцировали его. Это сломило бы ее кислотой, потому что он планировал в полной мере насладиться тем, что сделает с ней позже. Боль для шлюхи, удовольствие для него. Он будет ломать ее до тех пор, пока она не будет умолять, чтобы ее убили.
  
  - Тогда я вынужден тебя разочаровать. Пир начинается только после еды.’
  
  Он отпустил ее, повернулся к Мии, которая все еще сидела на краю кровати. Девушка почти не смела пошевелиться, так ей было страшно.
  
  - Пошли, я проголодался.’
  
  Она встала и последовала за ним, как собака за хозяином. Дверь захлопнулась, в комнате стало тихо. Саския глубоко вздохнула, медленно опорожняя легкие. Ей дали отсрочку, но худшее было еще впереди.
  
  "Что ты хочешь съесть, милая?’
  
  На Мии был заранее повязан фартук, руки она держала сложенными, голова слегка склонена. Она выглядела спокойной и покорной, внутри нее клокотал вулкан, но она не собиралась отказываться от своих попыток вернуть его любовь.
  
  "В чем дело?’
  
  - Цыпленок и баранина.
  
  - Я возьму их обоих. И сниму с тебя твою гребаную одежду. Я хочу увидеть твою задницу. ’
  
  Он чувствовал себя Богом, осуществление абсолютной власти над двумя женщинами повергло его в оцепенение, но он хотел большего. В конце концов, будущий мученик мог позволить себе все. Такова была воля Аллаха. Он встал, откупорил бутылку солодового виски, достал из шкафа пакет кока-колы. Миа стояла голая у плиты, она нарезала курицу на кусочки и растопила масло на сковороде. В холодильнике еще оставались помидоры, а красного перца хватило бы, чтобы приготовить жаркое для взвода солдат.
  
  "Покажи мне, сука.’
  
  Она поставила сковороду на дальнюю конфорку, показала ему себя, но он оставил ее в покое. Его верхняя губа была покрыта белым порошком, уровень в бутылке совсем немного понизился. Легкая улыбка на его губах не предвещала ничего хорошего, но она продолжала надеяться, что он предпочтет ее другой. Она села рядом с ним, но он оттолкнул ее, а после пнул ногой.
  
  - А теперь оставь меня в покое и готовь, сука.’
  
  Масло на сковороде подгорело, либо оно не сильно очистилось, либо загорелось все целиком. Миа снова все вымыла и начала сначала.
  
  "Ты в порядке, милая?’
  
  Генри обнял жену свободной рукой и поцеловал в щеку. Уединение сделало их судьбу более сносной, хотя он и не смел думать о том, чем это обернется. Человек, державший их в заложниках, явно был из Северной Африки, и он вторгся к ним не с самыми лучшими намерениями. Хендрику никогда не следовало быть самым умным в классе, он знал, что два плюс два равно четырем. Газеты были полны сообщений о готовящемся террористическом акте с применением грязной бомбы. Ему не пришлось долго думать, чтобы понять, зачем человеку, вторгшемуся в их дом, понадобился вертолет. Он прочитал в газете, какими будут последствия такого нападения: Западная Фландрия будет воссоздана в виде смертоносной пустоши, где в ближайшие десятилетия не будет места для их детей и внуков. Генри не был храбрым парнем, но и трусом он не был.
  
  - Почувствуй это, Рикье.’
  
  "Что я должен чувствовать?’
  
  - Возьми меня за руку.’
  
  ‘ Шпилька для волос.
  
  Хендрик проводил в непогоду более четырнадцати часов в сутки, а когда его дневная работа заканчивалась, он обычно засыпал на диване, пока его жена смотрела свой любимый криминальный сериал.
  
  ‘ С помощью этого мы можем ослабить наши наручники.
  
  "Откуда ты знаешь?’
  
  - Видели по телевизору.’
  
  "Послушай, ты когда-нибудь пробовал это?’
  
  "Нет, но сейчас самое время это сделать.’
  
  Генри подавил вздох. Он не хотел разочаровывать ее и говорить, что есть большая разница между тем, чтобы видеть, как что-то делается, и делать это самому, но зачем все еще стараться, у них все равно не было выбора.
  
  "Работает ли что-то подобное в темноте?’
  
  - Наверное, немного света помогло бы.’
  
  Генри повернулся на бок, свободной рукой потянулся к выключателю ночника, выключил его, а затем напряженно наблюдал, как его жена начала возиться с кончиком шпильки на замке наручника. Ее рука немного дрожала, и она была в неудобной позе, но ей было удобно. Если им это удастся, у них появится шанс спастись от кошмара.
  
  - Разве нам не следует получше выспаться, милая?
  
  Было поздно, они оба выпили, и ему пора было перестать беспокоиться. Проблема, которую взвалила на него Ханнелоре, продолжала требовать решения, но кто знает, почему был созван ночной совет. Она взглянула на переполненную пепельницу, убрала со стола, убрала пустые бутылки из-под "Омера" в кладовку, стаканы - на стойку.
  
  - Иди, я скоро буду.’
  
  - Нет, изнутри. Я останусь внизу, пока ты не пойдешь со мной.’
  
  Он закурил новую сигарету, его пачка была почти пуста, как и его голова. Последние слова Петровски повторялись как мантра. ммм ... м ... брат-заложник. Три слога – один слог - брат-заложник.
  
  "Она могла бы с самого начала сказать, что у нее есть брат", - сказала Ханнелоре.
  
  - Кто? - спросил я.
  
  ‘Айша’.
  
  - Кто? - спросил я.
  
  - А-И-ша, - настойчиво повторила она.
  
  Загорелся свет. Они оба одновременно поняли, что решили половину проблемы. Почему решение сложной проблемы всегда звучит так дерьмово? Айша ... м ... заложница брата. Что еще хотел бы донести до них Петровский?
  
  Шли минуты, Ван-ин встал, подошел к холодильнику, взял бутылку "Омера" и новый стакан. "Is" было самым очевидным пропущенным односложным словом, за которым следовали "the", "A", " of’…
  
  "Айша - не заложница брата..."
  
  Ван-Ин чуть не выронил бокал и, качая головой, посмотрел на Ханнелоре. Почему она, а не он, нашла решение? Женщины лучше разбираются в такого рода вещах? Он был так близок к этому, когда попросил Саскию незаметно проверить, есть ли у Айши брат, попытка, которая, к сожалению, не дала никаких результатов. Интерпретация последних слов Петровски все прояснила. У Айши вообще не было брата, Брахим был обычным сообщником. Она высосала из пальца историю о террористах, захвативших в заложники ее брата, чтобы убедить Хакима использовать информацию о расследовании и ввести их в заблуждение. Вряд ли могло быть иначе, если она тоже была частью заговора.
  
  Скрип доски напугал Брахима. Он задремал, положив голову на руку. Дома могли оживать ночью. Треск дерева звучал тревожно, но из-за него редко стоило вставать. Брахим научился не доверять ничему и никому, не упускать из виду ни одной детали. Он взял ружье и поднялся по лестнице.
  
  Генри и его жена поняли, что все было напрасно, когда услышали его шаги. Брахим увидел полоску света под дверью спальни. Зачем они включили свет? Он распахнул дверь. Жена Генри стояла рядом со своим мужем, зажав в пальцах шпильку для волос. Она выглядела встревоженной, как будто уже знала, что ее ждет. Генри закричал: "Не надо!" - Он попытался защитить ее своим телом, но было слишком поздно, пуля вышла из ствола оружия и попала ей в область сердца. Она выкрикнула что-то неразборчивое, прежде чем упасть, Хендрик как одержимый дернулся за наручник, который сделал его бессильным. Брахим опустил оружие и вошел в комнату. Он казался спокойным, взгляд его глаз был ледяным.
  
  "Помогите ей", - отчаянно закричал Хендрик.
  
  С таким же успехом он мог спросить, не хочет ли Брахим освободить его. Время остановилось. Все казалось застывшим, как на фотографии, сделанной вечность назад. Генри слышал только прерывистое дыхание своей жены, механизм, который время от времени давал сбои. Он попытался дотронуться до нее, но его рука была слишком короткой, даже с вытянутыми пальцами.
  
  "Пожалуйста, помогите ей.’
  
  Брахим напряженно смотрел вперед, размышляя, как решить проблему. Заботиться о женщине было бесполезным занятием, бросить ее на произвол судьбы могло взбунтовать Генри. Он должен был остановить это явление и дать ему надежду, потому что Надежда заставляла его жить. Он положил свое оружие на стул, подошел к кровати, на которой лежала женщина, просунул руки ей под мышки и потащил ее из комнаты. Она застонала, что усилило иллюзию того, что у нее это получится, но это так и осталось иллюзией. Она скончалась от огнестрельного ранения менее чем через пять минут после того, как Брахим оставил ее в комнате для гостей. Он сел за кухонный стол, прокручивая в голове стихи из Корана, в то время как Генри лежал, стеная и постоянно выкрикивая ее имя. Час спустя снова стало тихо, хотя ни один из мужчин не спал. Хендрик лежал, тупо уставившись в потолок, Брахим убивал оставшееся время просмотром порнофильмов на своем iPhone.
  
  - Ты похожа на яблоко, которое слишком долго пролежало на чердаке.’
  
  Ханнелоре отреагировала удивленно. Она проспала по меньшей мере четыре часа, а не половину из них, и он был намного старше ее. Он так хорошо выглядел? Если она была похожа на яблоко, слишком долго пролежавшее на чердаке, то он походил на засохший лесной гриб. Ван-ин протер глаза, обнаружил, что его пачка сигарет пуста, он не был раздражен из-за чрезмерной усталости. Он вздохнул в одиночестве.
  
  "Что ты собираешься делать сегодня?’
  
  - Расставляю ловушку.’
  
  - Извините, я вас плохо понимаю.’
  
  - Пытаюсь поймать жирную рыбу ловушкой.’
  
  "Айша?’
  
  - Тогда нежирную рыбу.’
  
  "Как ты собираешься с этим справиться?’
  
  "Я еще не знаю, и не могли бы вы, пожалуйста, оставить меня в покое сейчас. У меня кружится голова.’
  
  Выпить несколько порций было полезно, пропуск половины ящика мог серьезно навредить здоровью. Он сделал глоток кофе, встал, сбросил с плеч халат, нагишом поднялся наверх и принял холодный душ. Это помогло. Его мозг проснулся, серые клеточки снова общались друг с другом. Некоторые люди решали проблемы в туалете, у ина возникали лучшие идеи в душе.
  
  "Ты тот же человек, что и раньше?’
  
  Ван-Ин причесался, побрился, нанес на лицо дневной крем и надел одежду, которую надевал только тогда, когда ему нужно было появиться на публике по важному поводу.
  
  - Говорят, мужчину делает одежда.’
  
  - Это правда, жаль только, что у тебя избирательная память.’
  
  Наконец они снова рассмеялись. Вода из душа, казалось, смыла часть его забот, и она была рада, что он выглядел опрятно.
  
  "Ахилл приедет за тобой?’
  
  "Я надеюсь на это.’
  
  - Отдайте ему честь и держите меня в курсе.’
  
  - К вашим услугам, миссис джадж.’
  
  Она получила поцелуй и игривое прикосновение к груди. Светило солнце, в саду чирикали воробьи. День мог быть прекрасным, но этот шанс был очень мал.
  
  - Иди приготовь чай на кухне. Я хочу трахаться.’
  
  Омар отоспался от опьянения, Миа не отодвинулась от него ни на дюйм. Это было против ее воли, но она подчинилась безропотно.
  
  Он с трудом поднялся на ноги, подошел к комнате, где была заперта Саския, отпер дверь. Она села на стул, зная, что ее ждет, потому что слышала его крик. Ей было все равно меньше, чем в первый раз, потому что он не мог унизить ее еще сильнее. Хуже всего было то, что ее план провалился, и прошлой ночью она поняла, что у него не было другого выбора, кроме как убить ее, когда все будет кончено.
  
  - Сначала мы хорошенько примем душ, об остальном ты, наверное, догадываешься.’
  
  Миа подала чай, пока они были в ванной, затем села на кухне, оставив дверь приоткрытой. Было больно слышать, как они заняты, но позже она пожалеет, что не послушала. Открывшаяся дверь ванной была первым, что она услышала. Очевидно, она достаточно разогрела его в душе, потому что прелюдии не было. Соприкосновение мяса с мясом, язык крови, стоны животных, протяжный крик и выдох. Миа дышала, потому что это не заняло слишком много времени.
  
  Айша удивленно подняла глаза, когда увидела Вана, стоящего перед дверью. Удивленная тем, что он пришел позвонить в дверь так рано, а также немного из-за его одежды. Удивленный взгляд вскоре сменился озабоченностью, когда она узнала, что он придет не за Хакимом.
  
  "Что я могу для вас сделать?’
  
  - Я пришел сказать тебе, Айша, что сегодня тебе, вероятно, следует подготовиться к плохим новостям.’
  
  - Плохие новости?’
  
  Она выглянула на улицу, он, очевидно, приехал один. В "Ауди", припаркованной перед дверью, никого не было, и на улице не было людей, которые не знали бы ее.
  
  "Могу я войти?’
  
  ‘Конечно’.
  
  "Хаким все еще дома?’
  
  - Нет, он ушел пять минут назад.’
  
  Это был ненужный вопрос, потому что Ван-Ин видел, как он уезжал, когда расставался с Ахиллесом на боковой улице.
  
  - Могу я узнать, какие плохие новости ты сообщаешь, Питер?’
  
  В спальне был пистолет, и еще один в ящике в гостиной, оба оружия были заряжены и готовы к использованию. Она мысленно увидела, как он потянулся за пистолетом, но знала, что была быстрее его. Ни у кого не было бы шанса поставить под угрозу выполнение миссии.
  
  "Я только что получил сообщение от службы государственной безопасности, им удалось установить местонахождение террористов, удерживающих вашего брата в заложниках.’
  
  "Где он?’
  
  - Извини, но я не могу тебе сказать.’
  
  "Это и есть плохая новость?’
  
  "Нет, но ты должен иметь в виду, что, вероятно, больше не увидишь своего брата живым. Подразделению специального назначения, которое будет проводить акцию, был отдан прямой приказ не рисковать и стрелять на поражение, поскольку они предполагают, что террористы не сдадутся без боя. Скорее всего, твой брат не выживет.
  
  "Я это понимаю.’
  
  ‘Я не хотел говорить вам об этом по телефону и хотел, чтобы вы заранее знали, что может случиться с вашим братом, опыт показывает, что тогда шок будет менее сильным’.
  
  Она попыталась сделать грустное лицо, думая в то же время с молниеносной скоростью. Звонить ему не было смысла, он не ответил бы, потому что они так договорились. У нее не было другого выбора, кроме как как можно быстрее собраться с мыслями, прыгнуть в свою машину и лично предупредить Брахима. Кто знает, может быть, она уже опоздала, компания по аренде вертолетов Хендрика находилась в часе езды от Брюгге.
  
  - Спасибо вам, - сказала она прерывающимся голосом.
  
  Он положил руку на ее хрупкое плечо, прикосновение сильно напоминало Поцелуй Иуды. Он посмотрел на нее с состраданием.
  
  - Я позволю тебе. Не стесняйся, звони, если тебе понадобится помощь.’
  
  Он сделал шаг назад. Она остановила его, спросив, можно ли спросить что-нибудь еще.
  
  "На самом деле это запрещено, но я все равно говорю это, потому что, в конце концов, это не имеет значения. Он взглянул на часы. Было десять минут десятого. "Они уйдут через полтора часа, штурм, вероятно, состоится во второй половине дня.’
  
  Вода для чая почти закипела. Миа испекла блины, приготовила финики и йогурт. Она накрыла на стол, покачивая бедрами, когда возвращалась на кухню. Омар едва поднял глаза, он был занят своим планшетом. Она снова прошла мимо с чашками и термосом горячей воды, на этот раз ее блузка соблазнительно распахнулась, она наклонилась.
  
  "Я тебе больше не нравлюсь?’
  
  Он поднял глаза, заглянул в ее декольте, прорычал что-то непонятное и снова обратил свое внимание на планшет. Конечно, ему все еще нравилось ее тело, но он предпочитал непокорных женщин, которым мог навязать свою волю. Миа была рабыней, которая выполняла приказы без разбора, покладистые женщины вскоре наскучили ему, но он не хотел слишком сильно бить ее, пока она не слишком действовала ему на нервы, потому что в случае необходимости она действительно была довольно вкусной.
  
  "Сейчас у нас нет времени", - сказал он с мимолетной улыбкой. "Миссия скоро будет выполнена, мы больше не можем здесь оставаться. Просто наберись терпения.’
  
  "Что скоро будет?’
  
  ‘ Я точно не знаю. Посмотрим, когда придет время, - коротко ответил он.
  
  "Тогда у нас еще есть время, чтобы..."
  
  Омар неожиданно набросился на нее, его рука погладила ее по щеке. Она пошатнулась, пытаясь ухватиться за поручень стула. Он пнул ее вслед, нос его ботинка вонзился ей между ребер, выдавливая воздух из ее легких.
  
  - Ты должна научиться слушать и молчать, глупая овца. Собирай свои вещи. Мы уезжаем через час.’
  
  Миа усвоила свой урок, она не спрашивала, что он задумал с Саскией, потому что у него не было выбора, кроме как убить ее. Если только он не забрал ее с собой в качестве своей последней игрушки.
  
  Десять на девять. Брахим резвился в гостиной. Попытка побега дала сбой в работе. Генри не позволили узнать, что его жена мертва, и чем дольше он медлил с отъездом, тем больше росло подозрение. Он принял решение, поднялся по лестнице, распахнул дверь спальни. Генри лежал на боку, казалось, он спал.
  
  "Просыпайся.’
  
  "Я не сплю. Где моя жена?’
  
  - В комнате для гостей.’
  
  "Я хочу ее увидеть.’
  
  "Это невозможно.’
  
  "Почему бы и нет?’
  
  "Она потеряла много крови.’
  
  ‘ Тогда ей срочно нужен уход.
  
  - Действительно, - кивнул Брахим. - Чем скорее мы будем готовы, тем скорее ты сможешь позаботиться о ней. ’
  
  Генри хотелось бы уцепиться за подаренную ему соломинку, он знал, что смерть близкого человека трудно принять. Ему потребовалось целых два дня, чтобы поверить, что его мать действительно мертва, даже холодный лоб, который он несколько раз поцеловал в морге, не смог полностью убедить его в том, что ее там больше нет.
  
  "Что мне следует делать?’
  
  - Лети в порт Зебрюгге, высади меня в условленном месте и возвращайся.
  
  - Чтобы сделать что?
  
  "Я хочу осмотреть окрестности.’
  
  Он действительно думал, что его слова вызывают доверие? Генри привык взаимодействовать с людьми, ему следовало выслушать самые безумные оправдания, объяснение араба набрало один балл по десятибалльной шкале. И все же он не стал вдаваться в подробности. Он подумал о своей жене, которая пыталась спасти их, и о будущем, которое превратилось в дым. Слезы навернулись ему на глаза, воспоминания о прошлом сдавили горло. Он взглянул на свадебную фотографию в рамке, висевшую на стене, затем слегка наклонил голову, чтобы террорист не заметил выражения его глаз.
  
  Айша села в свою машину менее чем через две минуты после того, как Ван вышел за дверь. Сосед видел, как она уезжала. Ван Ин только что сел в Audi рядом с Ахиллесом, и дверца захлопнулась.
  
  "Ее ударили ногой", - прошипел он.
  
  Айша выехала из города, выехала на шоссе в направлении Остенде. Ахиллес превосходно справляется со своей задачей, хотя и не был обучен затенять автомобили. Он следил за тем, чтобы между ним и домом подозреваемого всегда было две или три машины. Тем временем Ван-Ин связался с командиром Подразделения специального назначения в Генте. Он знал, что элитным войскам потребуется по меньшей мере час, чтобы оказать помощь, и что им, вероятно, придется самим доставать каштаны из огня, но обнадеживало то, что помощь уже в пути. Айша, к счастью, ехала не слишком быстро, она соблюдала скоростной режим, не совершала опрометчивых обгонов, потому что не хотела рисковать полицейским контролем.
  
  "У вас достаточно бензина?’
  
  "Я думаю, что да.’
  
  Бак все еще был почти полон, и, вероятно, дело было не в долгой поездке. Было удивительно, что она не предупредила своих спутников по телефону. Вряд ли могло быть иначе, если бы у нее было подозрение, что ее подозревают и что ее телефон прослушивается или прекращение связи относится к процедуре обеспечения безопасности. Что бы это ни было, пройдет совсем немного времени, прежде чем они узнают, где прячутся террористы.
  
  "Я думаю, она направляется к французской границе", - сказал Ахилл, когда они повернули налево в Джаббеке.
  
  - Или в страну ГНОМЬЕГО бума.’
  
  Сейчас было неподходящее время для шуток. Плопсаленд находился на границе с Францией, и скоро здесь будет очень оживленно. Взрыв бомбы в парке развлечений будет иметь катастрофические последствия, потому что почти все посетители - дети.
  
  ‘ Пожалуйста, не допусти, чтобы это случилось.
  
  Ван кивнул. Действительно, жизнь ребенка важнее жизни взрослого. Он невольно подумал о Гвидо и о Саскии.
  
  Саския больше не хотела жить. Она села на край кровати, опустив голову на колени. Кто еще мог противостоять им? Ссадины на ягодицах, боль между бедер, раздавленные соски - все это не шло ни в какое сравнение с болью в голове. Откуда, черт возьми, у нее взялась идея соблазнить его? Чтобы спасти ее жирное тело? Секс ради шанса на свободу, потому что в противном случае он бы все равно ее изнасиловал. Смерть поманила ее как надежный друг, тот, кто хотел взять ее под защиту. Она посмотрела на халат Мии, висевший на подлокотнике кресла, поискала место, где можно было бы застегнуть пояс. Патрик Хемерс, известный преступник, повесившийся в тюрьме на батарее отопления, доказал, что это возможно. Она встала, сняла пояс с халата, сделала петлю. У нее, к счастью, не было большой головы и тонкой шеи. Она двинулась дальше, не раздумывая, накинула петлю ей на шею, присела на корточки, прикрепила другой конец ремня к верхней части радиатора, позволила своей спине соскользнуть по стене, пока импровизированная петля не затянулась и не перекрыла ей дыхание. Оставалось только проявить настойчивость. Боль утихла, уступив место неопределенному чувству спокойствия, потому что теперь она была уверена, что никто больше не сможет ее побеспокоить.
  
  Бомба была в свинцовой оболочке, защищавшей от радиации. Хендрику потребовалась вся его мускульная сила, чтобы втащить тяжелую штуковину в вертолет. Он не задавал вопросов, потому что знал, что делает. Брахим внимательно наблюдал за происходящим, сжимая в руке пистолет. Хендрик заметил, что он положил в карман маленькую пластиковую коробочку, которая сильно напоминала пульт дистанционного управления гаражными воротами. Было ясно, что задумал террорист. Зебрюгге был бьющимся сердцем региона, радиация не только стоила бы жизней, экономика Западной Фламандии была бы полностью разрушена, и по всей Европе воцарилась бы паника, но какое ему было дело, его жена мертва, его жизнь сломана. Он сел в машину, завершил процедуру проверки и включил двигатель. Брахим включился, только когда ротор начал вращаться.
  
  "Я полагаю, вы знаете дорогу", - крикнул он, перекрикивая шум двигателя.
  
  Хендрик кивнул и протянул ему шлем со встроенным микрофоном - не столько для того, чтобы разговаривать с ним в полете, это была просто часть процедуры.
  
  Ван-ин видел, как они отъехали как раз перед тем, как Айша въехала на территорию компании, было ясно, что они задумали, но что он должен был делать? Авиабаза Коксайде находилась неподалеку, армейскому вертолету потребовалось бы всего несколько минут, чтобы броситься в погоню, но догнать их было невозможно, и даже если бы им это удалось, они ничего не смогли бы сделать. Даже истребитель больше не смог бы переломить ситуацию. Ван-Ин в отчаянии подумал о Ханнелоре и детях. Они должны были убраться как можно быстрее и как можно дальше, пока бомба не взорвалась и они не подверглись воздействию радиации.
  
  - Позвони Ханнелоре и расскажи ей, что происходит.’
  
  Ван-Ин на самом деле не был спортивным парнем, но скорость, с которой он выскочил из машины, заставила многих, кто его знал, нахмуриться. Даже Ахилл был поражен тем, с какой прытью он дернулся. Айше не дали возможности развернуться и убежать. Из-за прокола одной из ее шин другая пуля разбила лобовое стекло. Она врезалась в пустую бочку из-под масла, потеряла контроль над рулем, и машина упала в бассейн, который Хендрик устроил на день рождения своей жены. Ван-ин не предпринял никаких попыток прийти ей на помощь, потому что она была невредима и все еще могла протиснуться наружу через разбитое лобовое стекло.
  
  "Ты понимаешь, что ты натворил?’
  
  Ван ин грубо схватил ее за плечо, завел руки за спину и надел наручники. Она не сопротивлялась, потому что Ахилл, который тем временем подошел и встал рядом, держал ее на мушке.
  
  - Вы все заслуживаете смерти.’
  
  - И Хаким тоже?’
  
  Хаким, конечно. Все собаки-христиане заслуживают смерти.’
  
  Ненависть, горевшая в ее глазах, была пугающей. Как религия, основанная на добре и сострадании, могла создать таких фанатичных монстров? Многие люди читают в газете то, чего там не было, но Коран не был газетой, имамы и переписчики на протяжении веков делали все возможное, чтобы правильно объяснить тексты и передать их верующим, не их вина, что некоторые их не услышали. Homo homini lupus, ничего никогда не менялось.
  
  "Ты тоже не был таким уж хорошим мусульманином", - сказал Ван. "Или тебе вдруг разрешили есть свинину и пить алкоголь?’
  
  Выражение ее глаз изменилось с ненавистного на убийственное. Она попыталась вырваться, но Ван-ин держал ее железной хваткой.
  
  Аллах допускает такое, если это является средством обмана неверующих’.
  
  - И тебе это тоже не удалось.’
  
  "Да", - закричала она. "Никто не сможет остановить Брахима.’
  
  Она была права. Ван-Ин понял, что одержал пиррову победу. Никто пока не смог вернуть вертолет, сбить его с воздуха тоже было невозможно, он сделал единственное, что оставалось: поднял тревогу и надеялся, что бомба не унесет слишком много жизней.
  
  Ремень подвел? Ее ягодицы коснулись пола, рука потянула за узел. Саския ахнула, темная пелена перед глазами отступила, она начала сильно кашлять.
  
  "Поторопись.’
  
  Миа помогла ей подняться на ноги и проводила до двери. Омар сидел на унитазе, где, вероятно, проведет еще какое-то время. Слабительное, которое она нашла в аптечном шкафу и подмешала в его чай, подействовало идеально.
  
  "Благодарю вас.’
  
  Саския не оглядывалась, она, спотыкаясь, вышла, думая только о побеге из ада, где она была заключена в тюрьму на сорок восемь часов. У нее болело горло, и она чувствовала легкое головокружение, но не сбавляла темпа. Наоборот. Вновь обретенная свобода окрылила ее. Она бросилась бежать, не понимая, где находится. По грунтовой дороге между двумя лугами, на которых паслись коровы, неподалеку проехала машина. Она кричала, продолжая бежать, пока ее легкие не запротестовали, и ей пришлось на мгновение выдохнуть. Испуганный взгляд через плечо. Ад остался далеко позади. Она огляделась. Еще один наезд машины. На этот раз она стояла посреди дороги, подняв руки в воздух.
  
  - И как долго?
  
  Брахим держал пилота на мушке. Они взлетели десять минут назад и летели на высоте трехсот метров. Гигантские козловые краны, протяженные плотины и несколько больших кораблей уже были отчетливо видны, но непрофессионалу было трудно оценить расстояние, которое предстояло преодолеть.
  
  - Восемь минут.
  
  Брахим приказал ему выключить радио и проложить кратчайший возможный курс. Монотонный гул двигателей звучал как жужжание роя шершней, он возвестил о финале жуткой симфонии. Люди на первом этаже еще не понимали, что нависло над их головами, но это продолжалось недолго. Семь минут, если быть точным.
  
  "Куда ты собираешься выбросить бомбу?’
  
  - Заткнись и лети.’
  
  Бомба находилась рядом с раздвижной дверью в пассажирском салоне позади них. Брахим объяснил ему процедуру, которой нужно следовать во время короткого полета. Он должен был совершить посадку почти над польдером, где Брахим выбросит бомбу из кабины на небольшой высоте и не взорвет ее до тех пор, пока они не наберут достаточную высоту. После взрыва ему пришлось высадить террориста на небольшом расстоянии от места, где его заберет готовая машина. У труса даже не хватило смелости взорвать себя.
  
  Ван-Ин сел на заднее сиденье рядом с Айшей. Ахилл был за рулем. Радио было включено. Пройдет совсем немного времени, прежде чем обычное вещание будет прервано для дополнительного выпуска новостей, но они уже могли заметить, что движение в направлении французской границы заметно увеличилось.
  
  "У тебя тоже есть ад?’
  
  "Что ты хочешь сказать?’
  
  "У тебя есть ад?"’
  
  "Почему ты спрашиваешь об этом?’
  
  "Потому что я уверен, что когда-нибудь ты там окажешься", - с горечью сказал ван.
  
  Это были бесполезные слова. Все возможности избежать катастрофы были исчерпаны, силы зла нанесли свой удар. Ван-Ину никогда в жизни не приходило в голову хладнокровно застрелить кого-либо, и искушение освободить ее, а затем застрелить под предлогом того, что она пыталась сбежать, росло с каждой минутой. Никто не стал бы винить его, если бы он осуществил свое намерение.
  
  "Ты хочешь остановиться, Ахилл?’
  
  "Что ты собираешься делать?’
  
  - Ты увидишь это позже.’
  
  Ван-Ин позволил ей выйти и развязал наручники.
  
  "Ты летишь слишком низко", - отрезал Брахим.
  
  Вертолет приближался к Зебрюгге вдоль побережья по морю, они почти ощущали дымку пены волн.
  
  "Ты сам напросился на это.’
  
  ‘Еще слишком рано’.
  
  ‘Хорошо’.
  
  Хендрик обхватил рукой ручку управления и резко толкнул ее вперед, а не назад, в результате чего Брахима катапультировало, и он ударился головой о стекло кабины.
  
  "Тебе следовало пристегнуться ремнем безопасности, приятель.’
  
  Хендрик продолжал ухмыляться до тех пор, пока нос самолета с сильным, тупым ударом не коснулся воды и лопасти несущего винта бесполезно не вспахали волны. Он распахнул дверь, прыгнул в воду, отплыл от вертолета и продолжал крутить педали на некотором расстоянии от него, пока машина не погрузилась на глубину, как кирпич.
  
  "Не надо, комиссар.’
  
  Ван встал, согнув палец, чтобы хладнокровно нажать на спусковой крючок Айши. Ахилл протянул ему свой сотовый телефон. Это была Ханнелоре с новостью о том, что вертолет упал в море, а бомба не взорвалась.
  
  "Почему ты сам не записал?" - спросила она.
  
  Сначала она позвонила Ван-Ину и только потом Ахиллесу, номер которого, к счастью, сохранила.
  
  - Я был кое-чем занят.’
  
  "Тебе удалось ее забрать?’
  
  "Да", - спокойно сказал он. "Эта сучка рядом со мной. Увидимся позже. Что слышно от Саскии?’
  
  Саския узнала эту новость в машине мужчины, который ее подвез. Она узнала, что пилот не пострадал, что Брахим утонул и что элитное подразделение федеральной полиции застрелило Омара, как собаку. Ей это мало помогло. Она только гадала, станет ли когда-нибудь прежней.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"