Аспе Питер : другие произведения.

Ячейка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  ПИТЕР АСПЕ
  
  Ячейка
  
  
  1
  
  "Я думаю, у нас проблема, Питер". Пилоты должны сохранять спокойствие при любых обстоятельствах. Питер развернулся на своем сиденье и внимательно посмотрел на стюардессу, которая только что вошла в кабину пилотов. Он был капитаном более десяти лет, налетал уже более пятнадцати тысяч часов и пережил две аварийные посадки. Многое должно было пойти не так, прежде чем он разволновался. Его сердце забилось еще быстрее, только когда девушки, за которыми он пытался ухаживать, откликнулись на его ухаживания и пошли с ним в его квартиру или гостиничный номер. Летать и трахаться - вот ради чего он жил. Коллеги и друзья не зря называли его Летающим Членом.
  
  "В чем дело, девочка?’
  
  К каждой стюардессе он обращался "девочка" или "милая". Большинство из них не возражали. Его мальчишеский вид заставлял их таять или, по крайней мере, вызывал у них робкую улыбку. Теперь стюардесса продолжала смотреть на него с беспокойством.
  
  "Это один из пассажиров", - сказала она. "Он ничего не ел и не пил в течение всего полета. И он сидит в туалете уже больше получаса’.
  
  ‘Черт возьми’.
  
  Наркокурьеры. Каждый рейс был одинаковым. Питер взглянул на своего второго пилота, который читал книгу.
  
  - Ты не заменишь меня, Яап?’
  
  Второй пилот кивнул и закрыл книгу. Тогда Летающий Член мог быть фламандцем и даже более рогатым, чем бонобо, его голландские коллеги уважали его за профессионализм.
  
  "Мне сообщить о проблеме или нам немного подождать?" - спросил он.
  
  - Подожди минутку, - сказал Питер. - Сначала я хочу знать, что происходит.’
  
  Они прошли по проходу в среднюю секцию Boeing 767-300, где располагались туалеты бизнес- и комфорт-классов. К счастью, никто не ждал. Питер пошарил в двери туалета, куда скрылся предполагаемый наркокурьер.
  
  - Я ваш капитан, - это прозвучало авторитарно. ‘ Не могли бы вы, пожалуйста, открыть дверь?
  
  Питер подождал пять секунд, но ответа не последовало. Он и не ожидал иного. Он схватил бегунок, который приготовила для него стюардесса, и открыл дверь. Это был молодой парень. Питер прикинул, что ему около двадцати лет. Его брюки болтались на лодыжках, и ему явно стоило труда поднять голову. Его лицо выглядело серым. Питер поднял его на ноги и заглянул через его плечо в унитаз.
  
  "Он их выбрасывает.’
  
  "Тогда, может быть, он выживет", - с облегчением отреагировала стюардесса.
  
  Если один из наполненных кокаином презервативов лопнет у него в животе, его ждет мучительная смерть. Однажды она испытала это в аэропорту, и несколько дней ей было нехорошо.
  
  "Будем надеяться, что это так.’
  
  Питер толкнул пьяного наркокурьера обратно на травку и проинструктировал стюардессу немедленно предупреждать его при малейшем осложнении. Насколько он мог оценить ситуацию, мальчику ничего не угрожало. Тот факт, что он испражнился, был хорошим знаком, и, к счастью, они были почти дома. Он развернет посадочную площадку через несколько минут, и тогда пассажирам больше не разрешат пользоваться туалетами. Наркокурьеру лучше оставаться на травке.
  
  "Я немедленно свяжусь с башней", - сказал он. "Тем временем постарайся успокоить его.’
  
  Стюардесса кивнула. Питер был отличным парнем, с которым в то время у нее было много приятных моментов. Ее глаза с неопределенным желанием провожали его, пока он шел по проходу обратно в кабину пилотов.
  
  ‘Миссис’
  
  Звук был похож на царапанье коры. Наркокурьер увидел трупный отбеливатель. Его язык высунулся изо рта, и он задыхался, как собака, ищущая прохлады.
  
  "Есть что-нибудь?"
  
  Он схватил ее за запястье. Его костлявая рука притянула ее к себе. Что она должна была делать? Он отчаянно вцепился в нее. Однако его хватка была вялой и бессильной. Вряд ли ей потребуется какое-либо усилие, чтобы освободиться. Обрубки. Ей стало жаль его.
  
  - Послушай, - прошипел он. - И пообещай мне, что...
  
  Его голос понизился. Она опустилась на колени и прижалась ухом к его губам.
  
  - Я слушаю, - тихо сказала она.
  
  "Итак", - самодовольно сказал Ван. "Если это не мило.’
  
  Он сделал шаг назад и посмотрел на рождественскую елку, которую последние полтора часа украшал гирляндами и шарами, как искусствовед, обнаруживший шедевр среди кучи хлама. Ханнелоре села на диван. Она улыбнулась, но ничего не сказала. Елка была кривой, гирлянды образовывали неразрывный клубок, и все шары свисали с одной стороны. Это было не зрелище, но у нее не было абсолютно никакого желания критиковать его работу. Ее живот подпрыгивал, а ноги подкашивались под весом нерожденного ребенка. Жюльен будет крупным парнем, улыбнулся гинеколог, когда неделю назад она пришла к нему на консультацию. К счастью, ей не пришлось долго терпеть свою ношу. Если все пойдет по плану, у нее впереди еще девять дней.
  
  "Что ты думаешь?" - спросил Ван-Ин, который тем временем подошел и сел рядом с ней на диван.
  
  Сейчас она не могла удержаться, чтобы не ответить на этот вопрос, но ей было трудно сказать правду. Последние несколько недель он потратил на то, чтобы сделать ее как можно более комфортной, и заботился о детях по утрам, чтобы она могла поспать полчаса. Она не хотела разочаровывать его.
  
  "Он красивый", - сказала она.
  
  "Просто красивая?’
  
  "Это произведение искусства", - сказала она.
  
  Он провел рукой по ее животу. Скорее всего, ему придется провести каникулы одному с детьми. С одной стороны, все не могло пройти достаточно быстро, но если бы это зависело от него, Жюльен вполне мог родиться несколькими днями позже. Праздновать Рождество без Ханнелоре было все равно что плавать по Северному морю. Это ничего не означало.
  
  "Вы знаете, что я создаю только произведения искусства", - сказал он с высоко поднятой головой.
  
  Она посмотрела на Саймона и Сару, которые сидели у камина и смотрели телевизор.
  
  - Ты прав, Питер.’
  
  Она отругала его и повернула голову в поисках места у него подмышкой. От быстрого порыва ветра огонь в камине вспыхнул, а стекла в окнах задрожали. Еще немного снега, запах жареной индейки - и вы представляете себя персонажем рассказа Чарльза Диккенса.
  
  "Я хочу бокал вина, дорогая. Что еще у нас есть дома?’
  
  "Разумно ли это?’
  
  - Только один.’
  
  Ван-Ин купил ящик Вин де Каор в прошлом месяце. На праздники. Если он все правильно понял, в подвале было еще три.
  
  - Я хочу чипсов! - воскликнула Сара, наблюдая, как ее отец встает и идет на кухню.
  
  "И чего же ты хочешь?’
  
  - Сыр, - сказал Саймон.
  
  "Неужели никто не хочет знать, чего я хочу?’
  
  "Нет", - прозвучало в унисон.
  
  Плохая погода удерживала большинство людей внутри. Кто мог их винить? Ветер резал как бритва. Ледяной дождь хлестал по каждому кусочку непокрытой кожи, но пожилой женщине, идущей вдоль канала против ветра, было все равно. Каждое воскресенье она ходила навестить свою подругу, жену боцмана, которая продолжала жить на их лодке после смерти мужа. Погода или не погода. Она никогда не отпускала. Люди, которых отпугивал небольшой дождь или ветер, считали их слабаками. У нее защипало в носу, и она больше не чувствовала своих рук, но это было бы прекрасно. Она надела шарф. "Пять минут", - подумала она. Она позволила своему взгляду скользнуть по неспокойной воде, которую вздымали белощекие волны. Вид на канал и заболоченные поля заставил ее на мгновение остановиться. Серое небо рассеивало свет, позволяя ей разглядеть каждую деталь, иначе она, вероятно, не увидела бы мяч, подпрыгивающий вверх-вниз на потускневшем причале. Мяч? Она превратила глаза в щелочки и, прищурившись, несколько секунд смотрела на подпрыгивающий мяч.
  
  - Иисус, Мария, Джозеф, - пробормотала она.
  
  Затем она осенила себя крестным знамением.
  
  Версавел заглушил двигатель и посмотрел на Ван-ина, который сидел рядом с ним и всю дорогу ворчал, что у полицейских собачья жизнь и что в следующий раз он дважды подумает, прежде чем отвечать на телефонный звонок в воскресенье.
  
  "Ты готова?’
  
  Ветер, который усилился, безжалостно колотил по припаркованной волне. Редкая трава вдоль обочины лежала ровно, а облака проносились мимо с большой скоростью. У штормового ветра было одно преимущество: дождь прекратился. Ван-Ин закурил сигарету в волне, прежде чем выкарабкаться. Водолаз из пожарной команды выбрался на покореженный причал. Его работа была выполнена. Труп лежал в контейнере в форме раковины. Двое коллег отнесли его в палатку, где ждал Злоткрыхбрто. Ван-Ин затянулся сигаретой, которая почти естественным образом превратилась в дым из-за ветра.
  
  ‘Черт возьми’.
  
  Он бросил окурок в траву и попытался прикурить новую сигарету. У него ничего не вышло, даже когда Версавел заслонил его от ветра. Один из пожарных даже не пытался скрыть свое неодобрение, когда предпринял еще одну попытку в палатке, где, конечно же, ему это удалось.
  
  Жертвой была женщина. На вид ей было лет тридцать пять. У нее были короткие светлые волосы и пухлое личико.
  
  "Я не думаю, что она долго пробыла в воде", - сказал он.
  
  "Я тоже так думаю", - согласился Злоткрыхбрто.
  
  Труп был едва распухшим и, на первый взгляд, еще не съеден.
  
  "Самоубийство?’
  
  "Это могло быть.’
  
  Женщина была одета в лыжную куртку со свитером и джинсами под ней. Злоткрычбрто разрезал куртку и свитер ножницами, которые достал из своей сумки. На ее шее и верхней части тела не было синяков. Ван-Ин затянулся сигаретой, глубоко вдохнул дым и вышел, потому что не хотел видеть остальную часть обследования.
  
  "Мы уже знаем ее имя?’
  
  "Нет", - сказал Версавел.
  
  "Почему они всегда делают это для нас таким трудным?’
  
  "Как там Ханнелоре?’
  
  Версавел попытался повернуть разговор вспять, но, возможно, у него это и не получилось. По крайней мере, это не сделало меня счастливее.
  
  "Кто-нибудь интересуется, как у меня дела?" - угрюмо отреагировал он.
  
  Ему пришлось помогать себе в течение нескольких недель, а после родов пройдет некоторое время, прежде чем они снова смогут заниматься любовью обычным способом. И тогда он не мог думать о бессонных ночах, которые ожидали его, когда вавилониф перережет кому-нибудь горло. Версавел пожал плечами.
  
  "Что бы делали мужчины, если бы им тоже пришлось рожать детей? Совершить самоубийство?’
  
  "Ты должен так сказать", - бросил Ван ин ниджиг.
  
  "Должен ли я позвонить дежурному офицеру и спросить его, не хочет ли он прислать машину с водителем?’
  
  "Зачем ему посылать машину с водителем?’
  
  - Чтобы отвезти тебя домой, друг. Я понимаю, что ты не готов спешить на работу по воскресеньям, и могу предположить, что стать отцом в твоем возрасте сопряжено с определенным стрессом, но я тоже всего лишь человек. Мое терпение не безгранично.’
  
  Сильный порыв ветра поддержал его слова. В этом было некоторое замешательство. Он не понимал, почему Версавел обошелся с ним так сурово.
  
  "Значит, все так плохо?’
  
  "Это даже хуже, чем вы можете себе представить. Если бы я была министром здравоохранения, я бы также дала мужьям беременных женщин несколько недель отпуска. Не потому, что они заслуживают такой милости. Нет, дорогой друг, чтобы освободить своих коллег, которым приходится весь день выслушивать нытье всех этих будущих отцов.’
  
  Ван-Ин укрылся за деревом, где ему, наконец, удалось зажечь еще одну сигарету. Если Ханнелоре не было рядом, он курил целым и невредимым. Он был наказан за это, горький дым вызывал у него кашель.
  
  Версавел стоял на берегу возле баржи, переоборудованной в плавучий дом. Из рулевой рубки вышла пожилая женщина и спросила, что он собирается делать.
  
  - Я суперинтендант Версавел, - представился он. - Если я правильно информирован, вы нашли тело. ’
  
  "Нет", - сказала пожилая женщина. "Это была моя девушка.’
  
  Она бросила на Ван-Ина, который все это время стоял рядом, подозрительный взгляд. Мужчина, который только что представился, все еще мог пройти через это, другой больше походил на бродягу, чем на полицейского. Она подумала о старых временах, когда полицейские еще носили форму.
  
  "Можем ли мы подняться на борт?’
  
  "Вы настоящие полицейские, не так ли?’
  
  ‘Конечно’.
  
  Там была шаткая подножка шириной всего тридцать сантиметров. К счастью, лодка была пришвартована очень близко к берегу. Версавел поднялся на борт и показал женщине свое полицейское удостоверение с фотографией, на которой он был в форме.
  
  "Ваш коллега тоже придет?" - спросила она.
  
  "Я думаю, да", - сказал Версавел.
  
  У Ван-Ина было такое же чувство равновесия, как у пьяного слона на обмякшей веревке, но, конечно, он никогда бы этого не признал. Это чуть не закончилось плохо. Мостки опасно изгибались, когда он шел по ним, и с истинным презрением к смерти он смог спастись неуклюжим прыжком. Пожилая женщина наблюдала за происходящим, качая головой.
  
  ‘ Я знаю, что ты знаешь, что я солдат, но не знаю, как поступить с гоаном.
  
  "Что она говорит?’
  
  "Что ты все еще подвижен для своего возраста", - сказал Версавел с серьезным лицом.
  
  Они спустились по крутой лестнице в трюм, который был уютным. Там стояли четыре старомодных кресла, стол, столешница которого была сделана из рулевого колеса, медные принадлежности и толстый шерстяной ковер теплых тонов. Уютную атмосферу дополняла пылающая угольная печь. Хозяйка предложила ему чашку кофе и вазочку с домашним печеньем и спонтанно достала из шкафа пепельницу. Ее муж курил всю свою жизнь, но не бросил. У него развился рак толстой кишки. Она не верила во всю эту чушь. Каждый человек получил ту жизнь, которую он или она заслуживал, и большинство из них умерло сегодня, потому что хотели защитить себя от всего и вся. Тепличные растения не процветают. Если, конечно, вам не повезет, и Грим Рипер не постучится в дверь совершенно неожиданно, но она не хотела думать об этом сейчас. Ее проблема была почти решена.
  
  "Итак, вы заметили труп", - сказал Ван другу хозяйки, с большим удовольствием затягиваясь сигаретой.
  
  "Я бываю в Романии каждое воскресенье. А на пристани всегда что-то плавает, обычно грязь. В наши дни они выбрасывают в канал мусор, от которого не могут избавиться в другом месте. Раньше, когда человеку разрешалось складывать все в один мешок для мусора, у нас было меньше проблем с этим. Не так ли, Романи?’
  
  "Вы должны знать, чем мы все занимаемся, господин президент.’
  
  "Если я правильно понимаю, вы пытаетесь поддерживать канал немного чистым", - сказал ван.
  
  Он не спросил, что они сделали с тем хламом, который вытащили.
  
  "Кто-то должен это сделать", - кивнула Романи.
  
  - Вы часто ходите на причал посмотреть, не плавает ли наверху мусор?
  
  "Это немного зависит от погоды.’
  
  "Ты смотрел вчера?’
  
  "Я сделал это вчера.’
  
  "Но не сегодня?’
  
  "Нет", - сказал Романи. "Сегодня было слишком холодно для меня. Я даже не ожидал, что Карла придет.’
  
  "Ты же меня знаешь", - усмехнулась подруга Романи, наливая себе чашку. "Ребята, хотите кофе?"’
  
  Ван-ин позволил обслужить себя и взял еще одно печенье из миски, которую ему подала Романи. Рассказ старух подтвердил подозрение, что жертва не была в воде очень долгое время, иначе романи определенно заметили бы труп вчера. Было мало шансов, что его принесло течением. Тело не пострадало, и это не было заметно в переполненном канале. Трупы, плавающие слишком долго, по крайней мере один раз были схвачены винтом, и что-то подобное оставило свой след. И тезис о самоубийстве тоже казался маловероятным. В конце концов, вдоль канала были более тихие места для самоубийства, чем рядом с плавучим домом Романи.
  
  ‘Вы видели или слышали что-нибудь подозрительное за последние двадцать четыре часа? - спросил он без особой надежды на положительный ответ.
  
  - А кого вы называете подозреваемым, сэр?’
  
  Версавел с трудом подавил усмешку. Старички не казались котятами, с которыми можно обращаться без перчаток, но у них обоих был высокий уровень мисс Марпл. По крайней мере, он отлично провел время. Ван-Ин, очевидно, тоже не возражал, что они называли его "мистер ден агент". Он закурил в сотый раз сигарету и снова угощался изысканным печеньем.
  
  "Машина, уезжающая глубокой ночью, крик, всплеск. Короче говоря, звуки, к которым вы не привыкли.’
  
  - Или люди, - сказал Версавел.
  
  Романи нахмурилась, как будто задумалась. Карла пожала плечами.
  
  - Не притворяйся, Романи. Ты принимаешь снотворное каждую ночь. Ты даже не услышишь, как самолет приземлится на Каменной дороге.’
  
  "Тебе действительно нужно вешать это им на нос?’
  
  "По крайней мере, мне не нужен этот яд", - сказала Карла.
  
  "Как ты называешь те таблетки, которые принимаешь от кровяного давления? Сладости?’
  
  - Это лекарство, мэм.’
  
  Они называли друг друга "мадам", когда ссорились, но Ван-Ин не мог этого знать. Он пытался успокоить вспыльчивых, задаваясь вопросом, станут ли они с Ханнелоре такими же позже. С какой стати старики все еще беспокоятся? И о бесполезности.
  
  "Вы нам очень помогли", - сказал он. "И спасибо вам за вкусный ..."
  
  - Ш-ш-ш.
  
  Романи заставила его замолчать резким жестом и восторженным взглядом, другой рукой выдвинув ящик шкафа и достав оттуда немецкий пистолет "Люгер". Ее муж участвовал в сопротивлении во время Второй мировой войны и захватил пистолет у убитого офицера вермахта. Версавел изумленно нахмурился.
  
  ‘ Алло. Есть здесь кто-нибудь?
  
  Они услышали спотыкание на лестнице. Ван-Ин, узнав голос Злоткрыхбрто, схватил Романи за запястье и мягко опустил ее вытянутую руку вниз.
  
  "Это всего лишь доктор", - пошутил он.
  
  Узкий дверной проем едва вмещал внушительную фигуру польского доктора права. Ему потребовалось некоторое усилие, чтобы протиснуться внутрь. К большому удивлению двух пожилых женщин, которые следили за его появлением широко раскрытыми глазами. Романи крепко сжимала пистолет в кулаке, несмотря на то, что Ван удерживал ее руку опущенной.
  
  - Ты ведь не собираешься убивать доктора, правда?- спросил он.
  
  Ему не потребовалось особых усилий, чтобы убедить женщин в том, что Злоткрыхбрто был полицейским врачом и в этой должности также участвовал в расследовании. Злоткрыхбрто наконец растопил лед, сказав, что им не нужно его бояться.
  
  "Я лечу только мертвых пациентов", - прогремел он.
  
  Обе женщины покатились со смеху. Романи налила ему чашку кофе, и пока она ходила в заднюю комнату за бутылкой джина, Карла села рядом с ним.
  
  "Это ведь не то, как ты совершаешь ошибки, не так ли?’
  
  Ван-Ин посмотрел на часы. Было без десяти два. Две пожилые женщины делали вид, что у них в распоряжении все время мира, и он знал, что Злоткрыхбрто не убежит до того, как бутылка джина опустеет.
  
  "Я не хочу портить веселье, Злот", - сказал он с серьезным лицом. "Но я предполагаю, что ты не просто так поднялся на борт. Есть что-нибудь, что мне нужно знать?’
  
  "Ты ведь не собираешься меня подвести, правда, Петр?’
  
  Поляк ударил ладонью по столешнице. Глаза Карлы заискрились, как огоньки на рождественской елке. Она питала слабость к крепким мужчинам с чувством юмора.
  
  "Конечно, нет, друг. Но ты должен понимать, что сегодня воскресенье и что я обещал детям посещение ледяных скульптур. Тема - Драконы и феи. И, конечно, они хотят это увидеть.’
  
  "Кто же не хочет это увидеть?" - взревел Злот. "Я люблю драконов. Я даже женился на одной из них.’
  
  Романи, который тем временем вернулся, откупорил бутылку джина.
  
  - Хотите чего-нибудь выпить, капитан?’
  
  - Нет, спасибо, мэм.’
  
  "Он не это имел в виду", - ухмыльнулся Злоткрыхбрто.
  
  Он взял бутылку и разлил по бокалам, которые приготовила Романи. Версавел позволил своему взгляду блуждать по статуэтке Святой Риты, которая смотрела на канал из буфета через одно из окон. Покровительница безнадежных случаев, пробормотал он себе под нос. Это ни к чему хорошему не приведет. Ни один святой не устоит против Злоткрыхбрто.
  
  "Кстати, расследование еще не закончено", - добавил он, сально подмигнув.
  
  "Вы что-нибудь обнаружили?’
  
  - Сначала выпей, изнутри.’
  
  Он протянул ему упакованный стакан, пока женщины постарше ухмылялись, как распущенные подростки. "Вот и закончилось наше воскресенье", - подумал Версавел.
  
  - Тогда один.’
  
  Ван-Ин закурил сигарету и сделал глоток ледяного джина. Крепкий напиток на мгновение заставил его вздрогнуть, прежде чем в желудке начало жечь. Первый глоток всегда был немного грязноватым, но он, как и Версавел, знал, что в одном бокале его не налипнет. Злоткрычбрто явно почувствовал вкус. Он бы просто так их не отпустил. Саймону и Саре сегодня придется обойтись без драконов и фей.
  
  - А теперь скажи мне, что ты хочешь сказать. По крайней мере, если тебе есть что сказать.’
  
  Злоткрыхбрто сделал магический жест.
  
  - Ты не позволишь мне одурачить себя, мой друг.’
  
  Дети были в кроватях уже час, когда Ван повернул ключ в замке и коленом распахнул входную дверь. В горле у него пересохло, а в голове стучало с регулярностью метронома. Дешевый джин - это яд, особенно если выпьешь его слишком много. Версавел предложил пойти с ним и убедить Ханнелоре, что это не его вина, но он любезно поблагодарил его за беспокойство. Ханнелоре понимает меня, объяснил он, заплетаясь, когда они прощались пять минут назад у машины. Он был неправ. У него не было возможности объясниться.
  
  "Не пытайся сказать мне, что у тебя не было зоны действия твоего мобильного телефона", - фыркнула она, когда он сел на стул.
  
  "Я как раз собирался тебе позвонить.’
  
  Ему было трудно держать голову прямо, и задняя часть глазных яблок болела, когда он пытался сфокусировать свой затуманенный взор.
  
  "Тебе должно быть стыдно за себя.’
  
  "Я тоже так думаю.’
  
  Его подбородок опустился на грудь, а глаза закрылись. Стук в голове усилился, пока боль не стала почти невыносимой.
  
  "Потребовалось некоторое время, чтобы установить личность жертвы", - сказал он. "Злоткрычбрто пришлось подождать, пока...’
  
  - Пока бутылка не опустела.’
  
  "Нет, милая. Ты не понимаешь.’
  
  Он хотел закурить сигарету, но она остановила его.
  
  - Подумай о Жюльене.’
  
  Он посмотрел на ее беременный живот, разломил сигарету пополам и начал подергивать плечами. Хотя плачущий пьяница кажется жалким, она немного пожалела его. Он изо всех сил старался не пить слишком много в течение нескольких месяцев и бросил курить, когда она была рядом. Более того, она знала репутацию Злоткрыхбрто.
  
  "Ты все еще голоден?’
  
  Ван-Ин покачал головой.
  
  "Тогда ты сможешь лучше заснуть", - сказала она. ‘Миску. Я помогу тебе подняться наверх’.
  
  Она просунула руку ему под мышку и помогла подняться на ноги. К счастью, ей не пришлось прилагать особых усилий. На лестнице она смогла отпустить его. Она схватилась за сердце, когда он пригрозил упасть навзничь на полпути, но он оправился и добрался до вершины.
  
  - Злот вспомнил о шарфе, - сказал он, когда она помогала ему снимать штаны. ‘ Умно. Ты так не думаешь?
  
  "Какой шарф?’
  
  Она откинула одеяло и толкнула его так, что он упал навзничь на кровать. На нем были только футболка и трусы.
  
  "На жертве был шарф голландской авиакомпании, с которым Злот все еще летал’.
  
  "Так вот почему это заняло так много времени?’
  
  Она села на край кровати, сняла шлепанцы и чулки и пошла в ванную. Она не знала, ляжет ли с ним в постель или спустится вниз посмотреть телевизор еще на час.
  
  "Сегодня воскресенье, дорогая. Злоту пришлось позвонить четырем людям, прежде чем кто-либо смог ему помочь, но он был прав. Жертва работала в авиакомпании, о которой шла речь. Ее зовут Линда Тант, и она живет в Брюгге.’
  
  - Стюардесса.’
  
  - В самом деле, - вздохнул он.
  
  "Что мне теперь сказать? Поздравляю?’
  
  Он не ответил и захрапел еще до того, как она спустилась вниз.
  
  OceanofPDF.com
  
  2
  
  Линда Тант жила на Стоофстраат, самой узкой улице Брюгге, в двухкомнатной квартире над сувенирным магазином. Она была незамужней и коллекционировала плюшевых мишек. Возможно, одно не имело никакого отношения к другому, потому что внизу в витрине магазина было полно плюшевых мишек. Он не ломал голову. Он был очень счастлив после вчерашней пьяной оргии в плавучем доме Романи Спильерс. Он все еще еле держался на ногах. Его мозг онемел от обезболивающих, которые он принял под утро. В остальном он не мог жаловаться. Ханнелоре перестала ворчать этим утром, и дети не винили его за то, что он пропустил ледяные скульптуры, а ограничились обещанием посетить мероприятие в воскресенье. Даже Версавел ни словом не обмолвился о своем пьянстве.
  
  "Ичто?"
  
  Ван курил сигарету, пока Версавел обыскивал квартиру.
  
  "По крайней мере, она не оставила прощального письма", - сказал он. "Я думаю, о самоубийстве не может быть и речи".
  
  - Вчера мне это казалось очевидным.’
  
  Версавел бросил на него взгляд, выражавший удивление, но также и определенное восхищение.
  
  - Это ты помнишь.’
  
  Версавел сел и протянул Вану две папки-кольца, одну зеленую и одну красную.
  
  "Она, конечно, не была невиновна.’
  
  В зеленой кольцевой папке лежали банковские выписки и страховые полисы. В красной были два документа о собственности. Тетя Линда действительно не осталась безучастной. Ее сберегательные счета составляли более трехсот тысяч евро, групповая страховка, которую она оформила в возрасте двадцати лет, к назначенному сроку принесла бы ей более ста тысяч евро, а два дома, которыми она владела, стоили по меньшей мере в пять раз больше.
  
  - У нее есть наследники?
  
  "Мы смогли связаться только с моим дядей. Ее старшая сестра живет в Африке. Я пытался дозвониться до нее, но в данный момент она недоступна.’
  
  "Родители?’
  
  - Ее родители погибли в автомобильной катастрофе несколько лет назад.’
  
  "У нее есть парень?’
  
  "Понятия не имею", - сказал Версавел.
  
  Ничто не указывало на то, что Линда делила квартиру с мужчиной или что ее регулярно навещали мужчины с другого конца этажа.
  
  "Подружка?’
  
  Версавел пожал плечами. Линда Тант была относительно красивой молодой женщиной, у которой, как вы автоматически предполагали, были отношения. Вы бы почти заподозрили, что это не так.
  
  "Возможно, это из-за ее профессии", - сказал он.
  
  "Кто знает", - сказал он, далеко не будучи убежденным.
  
  В прошлом люди записывали телефонные номера друзей и родственников в предназначенные для этой цели буклеты или записные книжки. В наши дни иногда требуется невероятное количество времени, чтобы восстановить окружение человека, если пропал мобильный телефон этого человека. На данный момент Версавелу удалось разыскать только номера дяди и сестры Линды. В остальном им приходилось полагаться на документы, которые они нашли в квартире, или на информацию, полученную в ходе обследования окрестностей.
  
  "Тем временем я также связался с авиакомпанией, в которой работала Линда. Большинство ее коллег - голландцы, но есть и фламандцы. Некий Питер Ван Вейк.’
  
  "У тебя есть его номер?’
  
  Версавел кивнул и машинально достал из кармана мобильный телефон. Снаружи темно-серое небо предвещало снегопад. Холод в неотапливаемой квартире заставил его поежиться. Ван-ин тепло потер руки, а затем снова закурил сигарету. По просьбе Версавела он открыл фотоальбом, один из многих, которые они нашли в шкафу. Большинство фотографий были сделаны на экзотических пляжах. Мужчины в ярких купальниках и молодые женщины в том, что по крайней мере можно было назвать бикини. На некоторых фотографиях девушки были изображены топлесс, но если присмотреться к ним повнимательнее, то по их глазам можно было сказать, что они были пьяны. Так что верно было клише, что стюардессы и пилоты делали это друг с другом.
  
  "Нам повезло", - сказал Версавел. "Наш пилот дома.’
  
  ‘Прекрасно’.
  
  Ван-ин затушил сигарету в пепельнице с логотипом нашей национальной авиакомпании и застегнул верхнюю пуговицу пиджака. Вскоре команда Отдела технических расследований тщательно обыщет квартиру, и кто знает, может быть, это даст больше информации.
  
  "Когда вы познакомились?’
  
  - Через час.’
  
  - Куда? - спросил я.
  
  - В кафе "Флиссинхе’.
  
  ‘ Тогда у нас еще достаточно времени, чтобы навестить Злота.
  
  Он взглянул на часы. Было почти половина второго.
  
  "Если я прав, то он только сейчас начал.’
  
  Версавел припарковал Гольф на Уолплейн под деревьями. Прошло всего пять минут, прежде чем они добрались до кольцевой дороги и проехали туннель под песком. Движение было небольшим. Даже на парковке отеля az Sint-Jan было очень тихо. Морг, где Злоткрыхбрто совершал свои зловещие деяния, как обычно, был заброшен по той простой причине, что люди приходили сюда только тогда, когда это было действительно необходимо. Поэтому перед зданием имелось парковочное место. Ван-Ин не стал дожидаться Версавела. Он вышел и поспешно вошел внутрь. Ему повезло. Обнаженное тело Линды Тант было все еще нетронутым, когда он вошел в комнату для вскрытия. Злоткрыхбрто приветствовал его широкой улыбкой. Его помощник, тощий парень с острым носом и впалыми щеками, незаметно сложил руки перед животом.
  
  "Жаль, что такая сука никогда больше не поднимется с земли", - усмехнулся польский врач, увидев, что взгляд его друга на мгновение остановился на широких бедрах мертвой женщины.
  
  "Мы снова действуем хитро.’
  
  Ван-Ин был немного смущен тем, что Злоткрыхбрто поймал его, хотя и представить не мог, что нормальный мужчина отреагировал бы иначе. Мужчина оставался мужчиной. Это было с ним еще хуже с возрастом, обнажающаяся плоть заводила его.
  
  "Ичто?"
  
  "Никаких следов насилия", - сказал злоткрыхбрто.
  
  - Передозировка?
  
  ‘Нет’.
  
  "Утонул?’
  
  Доктор юридических наук поднес к свету скальпель, который только что вручил ему ассистент, и нахмурился.
  
  "Я так не думаю, но я буду знать наверняка.’
  
  Он приготовился сделать надрез, но Ван-Ин остановил его. Рана была нанесена только снаружи обнаженной плоти, от того, что было под ней, его выворачивало наизнанку.
  
  - Я хочу знать, что ты думаешь, Злот. Если мне придется ждать отчета, я мог бы сначала взять отпуск.’
  
  Польский врач глубоко вздохнул, а затем мощным ударом через нос выпустил воздух, широко открыв глаза.
  
  - Это могло быть что угодно, друг мой. Более того, нет никакой уверенности в том, что ее убили. И изнасилована она тоже не была.’
  
  "Значит, у нее был секс?’
  
  - Действительно, - кивнул Злоткрыхбрто. - Бофконт.
  
  "Она или он?’
  
  - Он, конечно же.’
  
  - Вы уверены, что ее не изнасиловали? - настаивал я.
  
  "Если ее и изнасиловали, то, по крайней мере, она не сопротивлялась. Я тщательно осмотрел каждый квадратный дюйм ее тела и могу гарантировать вам, что на ее коже нет никаких синяков. ’
  
  "Я верю тебе, Злот.’
  
  Добропорядочные граждане, возможно, и были бы раздражены таким разговором, но Версавел, вошедший тем временем, знал лучше. Спасатели, которые регулярно вступали в контакт с серьезно покалеченными или мертвыми жертвами, должны были уметь реагировать, иначе они бы долго не протянули. Злоткрыхбрто позволял себе быть бабником и постоянно тусоваться с мачо, у него было золотое сердце, и, что более важно, он знал свое дело. Он будет продолжать поиски и проводить тесты, пока не выяснит причину смерти Линды Тант. Из-за этого можно принять яд.
  
  "Я позвоню тебе, как только у меня появятся новые новости", - сказал Злоткрыхбрто.
  
  Ван-Ин бросил последний взгляд на обнаженное неповрежденное тело Линды Тант, задаваясь вопросом, вспоминает ли иногда убийца, что после насильственной смерти его жертву тоже разрезали на куски, чтобы выяснить, как он или она умер. Жизнь несправедлива. Самый слабый всегда платит сполна. Он думал о Жюльене и о мрачных временах, в которые придется вырасти его сыну, задаваясь вопросом, окажутся ли будущие поколения достаточно сильными, чтобы спасти рушащуюся цивилизацию. Предсказатели Конца света утверждали, что варвары уже брыкались от нетерпения истребить избалованных жителей Запада.
  
  "Что-то не так?’
  
  Версавел отвлек Вана от его мрачных размышлений.
  
  "Почему меня это должно волновать?’
  
  - У тебя такой вид, будто ты увидел привидение.’
  
  ‘Да’, - равнодушно ответил он.
  
  В последнее время все чаще и чаще случалось, что его одолевали черно-галльские видения. Было ли это из-за непрекращающегося потока немногочисленных обнадеживающих сообщений в средствах массовой информации, или же каждый человек становился более пессимистичным с возрастом? Они прошли по коридору между холодильными камерами, где хранились трупы. Это тоже не прибавило оптимизма. Когда они вышли на улицу, Ван прикурил сигарету. "Представь себе человека, живущего вечно", - подумал он. Какие страдания выпадают не всем. Резкий восточный ветер заставил его затосковать по теплому месту. Вместо того чтобы полностью выкурить сигарету, он поспешно сделал несколько затяжек, а затем направился к машине, подняв плечи.
  
  Приятное тепло старомодной печи ударило им в лицо, когда они вошли в банкетный зал. У крана стояли два опрятно одетых джентльмена. Длинный дубовый стол у окна был полон туристов. К счастью, они не производили слишком много шума. Гретель приветствовала Ван-Ина поцелуем, рукопожатием и лучезарной улыбкой.
  
  "Я прочитала об этом в газете", - злорадствовала она.
  
  - О, - сказал ван-Ин.
  
  Гретель, конечно, ожидала, что от него она узнает больше об убийстве. Она ошиблась. Она не получила никакой дополнительной информации просто потому, что ее не было. Она не показала своего разочарования. Лучезарная улыбка не сходила с ее лица.
  
  'Duveltje?’
  
  "Я не знал, что ты ясновидящая", - пошутил ван.
  
  Они сели поближе к плите за стол, где все еще разрешалось курить. Ван-ин снял пальто и небрежно повесил его на подлокотник кресла. Версавел сделал то же самое, но аккуратно.
  
  "И?" в самом начале. "Как продвигается работа в Лиссевеге?’
  
  С таким же успехом он мог спросить, не страдает ли Люк неизлечимой болезнью. Ремонт фермерского дома, который они купили до того, как поженились, продвигался мучительно медленно. Проблемы накапливались, как голубиный помет на церковной башне.
  
  - Я не хочу говорить об этом, Питер.’
  
  Версавел заказал "траппист" вместо "перье", к которому привык.
  
  "Неужели все так плохо?’
  
  ‘ У нас проблема с влажностью.
  
  - Кто? - спросил я.
  
  - Стены, Питер. Дом стоит над природным источником.’
  
  "И ты этого не знал?’
  
  "Нет, Питер.’
  
  Это прозвучало сердито. "Скоро он начнет курить", - подумал он, когда Версавел с измученным видом поднес "траппист" к губам. Однако ему больше не нужно было без необходимости затягивать разговор. Вошел мужчина, который идеально соответствовал созданному им образу пилота. У него были вьющиеся темные волосы, резко очерченное лицо и яркие, сверкающие глаза. Его джинсы были отутюжены, а длинное синее пальто придавало ему определенный статус. Ван-Ин встал и шагнул к нему.
  
  "Вы мистер Ван Вейк?’
  
  ‘ Тогда вы, несомненно, являетесь комиссаром In.
  
  Пилот протянул ему руку и крепко пожал. Ван-Ин прошел впереди него к столу у плиты и представил Версавела, который отреагировал немного неловко. По его взгляду было видно, что он смотрит на Ван Вейка иначе, чем на натурала. Я не осмеливался шутить по этому поводу. Их короткий разговор о состоянии фермы в Лиссевеге уже причинил достаточно вреда.
  
  "В любом случае, спасибо тебе за то, что ты смог так быстро освободиться", - сказал Ван. "Что я могу тебе предложить?’
  
  Ван Вейк заказал кофе. Это не имело никакого отношения к профессии пилота. Напротив, если бы ему не приходилось летать, он мог бы много двигаться. Тот факт, что он сейчас не употреблял алкоголь, был связан только со временем. Было еще слишком рано.
  
  - Значит, вы знали тетю Линду, - сказал Ван.
  
  "Она была моей коллегой", - осторожно отреагировал ван Вейк.
  
  - Вы знали, что она жила в Брюгге?
  
  Ван Ину, очевидно, было все равно, или Ван Вейк знал это, он просто хотел знать, были ли у них когда-либо отношения, но он не думал, что было бы мудро и немного грубо спрашивать мужчину об этом уже сейчас. Ван Вейк сделал бессмысленный жест рукой.
  
  "Я подвозил ее время от времени", - сказал он. "Я живу в Остенде, но ты это знаешь’.
  
  - Насколько хорошо вы знали друг друга?
  
  Питер Ван Вейк пожал плечами. Он не был слишком расстроен, чтобы признать, что переспал с ней несколько раз.
  
  "Это была не уродливая девушка", - сказал он с кривой улыбкой. "И плоть слабая. Особенно если ты регулярно уезжаешь из дома на некоторое время. Кроме того, ни один из нас не был женат. И, насколько я знаю, тогда у нее тоже не было парня.
  
  Ван-Ин был счастлив в браке с Ханнелоре, и для него редко было чем-то большим, чем обычный интерес к другой женщине, но на этот раз ему было трудно скрыть, что он немного ревнует к Питеру Ван Вейку.
  
  "Вы надолго уезжали из дома?’
  
  "Я летаю в Доминикану два или три раза в месяц. Затем мы останавливаемся в Riu Macao, пятизвездочном отеле на прекрасном песчаном пляже с пальмами, музыкой, коктейлями и красивыми девушками. Такие вещи не оставляют нормального человека равнодушным.’
  
  "Я могу себе это представить.’
  
  Ван-ин увидел себя лежащим среди группы полуобнаженных девушек с бокалом пина-колады в руке, на фоне покачивающихся пальм, Могучего шума набегающих волн Карибского моря и жаркого солнца на своей коже. Он знал, что пилоты и их экипажи должны соблюдать определенные периоды отдыха, но ему никогда не приходило в голову, что между двумя рейсами они останавливались в роскошных отелях и им разрешалось проводить дни на пляже.
  
  "Вы поддерживали связь друг с другом?’
  
  "Нет", - сказал Ван Вейк. "Я ненадолго прилетел в Нью-Йорк.’
  
  - И наедине тоже нет?’
  
  Ван Вейк улыбнулся. Он связывался со старыми цыпочками только тогда, когда новые были недоступны. В прошлом месяце он познакомился с молодой дантисткой в Джерси, к которой регулярно переезжал, и если ее там не было, ему разрешали остановиться у фламандской пары, с которой он познакомился на вечеринке в бельгийском посольстве. Как джентльмен в деловой поездке, конечно. А еще была Дебора, чувственная бортпроводница, к которой он мог обратиться даже во время полета.
  
  - Я вас не понимаю, капитан.’
  
  Небрежный тон, с которым Ван Вейк сказал это, заставил Ван-Ина ревновать еще больше. Значит, мачо на самом деле свиньи, подумал он про себя. Версавел подумал то же самое. Он не мог вспомнить, сколько времени прошло с тех пор, как он думал о супружеской неверности.
  
  "Это позор", - сказал Ван. "Не то чтобы ты не должен был следовать за ними", - поспешно добавил он, когда Ван Вейк нахмурился. "Для расследования было бы лучше, если бы вы все еще поддерживали контакт с Линдой.’
  
  "Я должен разочаровать вас, капитан. Мне очень жаль, что она мертва. Убейте меня. Я с трудом могу в это поверить. У Линды было золотое сердце, вам следует знать. Она пыталась помочь всем, кто попал в беду. Например, однажды она привела к себе в дом торговца наркотиками, который наверняка умер бы от передозировки, если бы она не позаботилась о нем.’
  
  - Десять, - сказал Ван. - Это нас интересует. ’
  
  Он поднял руку и заказал пуховое одеяло. Питер Ван Вейк взглянул на свой "Брайтлинг".
  
  - Я выпью пива, - сказал он.
  
  Зал был почти пуст. Большинство парламентариев все еще сидели в ресторане на верхнем этаже или читали газету в своем кабинете. Барт Плови сидел, запустив руку в трусики своего коллеги, неплохо выглядевшего коллеги по партии, который поддерживал его во время предвыборной кампании и взамен был зачислен в его штат. "Персонал" на самом деле было громким словом, потому что для того, чтобы нанять ее, ему пришлось бы отправить кого-то другого, также верного товарища по партии, с проспекта. В наши дни это называлось Outplacen.
  
  "У нас осталось не так много времени, детка", - сказал симпатичный товарищ по партии. "Пленарное заседание начинается через несколько минут.’
  
  "Пришло время, девочка.’
  
  Его пальцы протиснулись между тонкой тканью трусиков, которые он подарил ей в прошлом месяце. Она застонала, не сводя глаз с часов. "Я не так уж плоха", - подумала она. Она каждый день ездила из Брюгге в Брюссель, но никто ни в чем ее не винил, когда она не появлялась в офисе примерно до одиннадцати часов. А позже, когда началось пленарное заседание, ее отпустили домой. Если немного повезет, в половине пятого она сидела со своей сестрой в сауне. После этого был запланирован ужин с членами бриджклуба. "Нет, - снова подумала она, - я еще не так плоха". Он закончил в шесть минут третьего четырьмя ударами и протяжным вздохом. Она позволила ему немного прийти в себя, прежде чем привести в порядок свою одежду.
  
  "И, детка, тебе хоть немного понравилось?’
  
  Она погладила его по голове, как будто гладила маленькую собачку. Он тихо зарычал. В конце концов, мужчинам больше всего на свете хотелось бы, чтобы ты погладила их мяч.
  
  "Во сколько ты придешь завтра?’
  
  Она пожала плечами, надув губы. Вечеринка с мужчинами из бридж-клуба подходила к концу. И она хотела, чтобы ее трахнули.
  
  "Мне нужно прийти?" - спросила она высоким голосом. "Все документы готовы, и Джон тоже может кое-что сделать.’
  
  Джон был другим партнером Барта Плови. Он был не очень умен и, кроме разговоров по телефону и игр на своем мобильном телефоне, мало чего добился. Ему также было все равно, есть у него работа или нет. Его отец был богат, как море, и принадлежал к той же политической семье, что и Барт Плови, которого он щедро поддерживал во время избирательной кампании.
  
  "Со мной все будет в порядке", - сказал Плови.
  
  Вполне возможно, что и завтра его там не будет. Завтра большинство парламентариев не будут присутствовать в полушарии. В основном потому, что там не было телекамер для записи дебатов. Он с некоторым удовлетворением потер свой слегка выпирающий живот. В повестке дня было не так уж много пунктов, но это не означало, что пленарное заседание быстро закончится. Было объявлено довольно много выступлений. Кто знает, может быть, он подстрелил сову. Его очередь наступит вечером. Он подавил зевок и вышел из своего кабинета, прикрывая рот рукой. Полушарие было уже изрядно заполнено. Все болтали друг с другом. Внизу справа представители Vlaams Belang сидели немного изолированно. Мало кто из его коллег осмеливался завязать с ними разговор, но Барта это нытье не волновало. Он подошел к коллеге, с которым очень хорошо ладил, и приветствовал его сердечным рукопожатием. Несколько голов слева повернулись в его сторону, и он удостоился нескольких неодобрительных взглядов, но в остальном никого из присутствующих парламентариев не смутил тот факт, что он братается с врагом. Барт Плови никогда не скрывал своих симпатий к правым. Более того, прошло время, когда политик оказывался за это в проклятом углу. Большинство людей разделяли его мнение, они просто не решались высказать его вслух, неженки. Он улыбнулся. Мигеш, в наши дни ты уже рисковал быть оштрафованным, если употребишь это слово публично. Дискриминация. Они все могут пойти на поруки.
  
  - Все комплекты, коллега?’
  
  Коллега Влаамса Беланга пожал ему руку. Барт Плови похлопал его по спине.
  
  "Вы можете рассчитывать на мой голос сегодня", - сказал он.
  
  "Я и не ожидал иного.’
  
  "Я не одинок", - сказал Плови. ‘Большинство моих коллег разделяют ваше мнение, но..."
  
  "Тогда почему бы тебе не присоединиться к нам?"
  
  Они уже несколько раз предлагали Плови выборное место. Он никогда не соглашался на это. Только он знал почему.
  
  "Я уже не раз отвечал на этот вопрос", - улыбнулся он.
  
  Коллега Влаамса Беланга пожал плечами. Он сам не понимал, почему Плови остался верен своей партии. Некоторые из его товарищей по партии предпочли потерять его, чем разбогатеть, из-за его особых взглядов и довольно легкомысленного образа жизни, и все же никто не вставил у него на пути соломенного человечка.
  
  - Значит, надежда все еще есть?’
  
  "Без надежды нет жизни", - загадочно ответил Плови.
  
  "У меня сегодня вечеринка. Хочешь зайти?’
  
  "Что ты можешь предложить?’
  
  - Все, что ты захочешь.’
  
  - В Антверпене или Брюсселе?
  
  - В Антверпене.
  
  "На вилле?’
  
  Влаамс Белангер кивнул.
  
  "Я сделаю все, что в моих силах", - сказал Плови.
  
  - Я жду, что ты придешь, мой друг.’
  
  - Я сказал, что сделаю все, что в моих силах, мой друг.’
  
  Плови повернулся и направился к своему креслу на другом конце полушария, пытаясь представить, чего ему будет не хватать, если он не пойдет на вечеринку.
  
  Ван-Ин небрежным жестом выбросил наполовину выкуренную сигарету в канаву и взглянул на неаккуратно отремонтированный фасад дома, у которого они припарковались. Входную дверь только что покрасили, и на окне еще не висели занавески, чтобы они могли заглянуть внутрь. Это был обычный дом с террасой на будничной улице. Они могли находиться в любом городе. Только уличный фонарь из кованого железа рядом с входной дверью выдавал, что они в Брюгге.
  
  "Интересно, дома ли он", - сказал Версавел.
  
  Внутри не было никакого движения. В гостиной стоял старый кожаный диван и старомодный телевизор.
  
  Комната за ней была почти пуста. Там были только стремянка и стул, измазанный краской.
  
  - Тогда звони, Гвидо.’
  
  "Хорошо, босс.’
  
  Бывали дни, которыми нельзя было наслаждаться. Версавел научился оставлять его в покое. Он позвонил в колокольчик и скрестил руки на груди в ожидании открытия. Прошло некоторое время, прежде чем они кого-то услышали.
  
  "Нам повезло", - сказал он с бережливой улыбкой.
  
  Он глубоко вздохнул, но больше ничего не сказал. Ледяной воздух иглами пронзил его между лопаток. Что бы ребенок делал с таким отцом, как он? Он чувствовал себя разбитым. Его кости были негнущимися, а мышцы дряблыми. Его волосы были почти седыми, память день ото дня становилась все более ненадежной, а уровень тестостерона повышался... одно это слово заставляло его съеживаться.
  
  Дверь наконец распахнулась. Долговязый молодой человек подозрительно посмотрел на них.
  
  "Ян Плови?" - ранний Версавель.
  
  Бродяга сделал удивленное лицо.
  
  "Кого ты ожидал? Наполеона?’
  
  "Нет", - усмехнулся он. "Который умер на острове Святой Елены’.
  
  Не нужно было быть знатоком, чтобы понять, что Плови был под действием наркотиков. Он нервно рассмеялся и судорожно дернулся. Казалось, он даже не осознавал, что они принадлежали полиции, хотя Версавел был одет в форму.
  
  "Мы связываемся с тетей Линдой", - сказал он, в то время как Плови продолжала молча улыбаться ему. "Мы можем войти?’
  
  Он не стал дожидаться ответа. Плови едва успел отреагировать, когда получил толчок, который заставил его сделать шаг назад, чтобы пропустить их. В коридоре лежало несколько рулонов обоев, что может свидетельствовать о том, что он не жил здесь долгое время. На кухне стоял стол со столешницей из пластика и четыре разномастных стула, и стоял резкий запах испорченной еды. Ван-Ин без приглашения закурил сигарету и глубоко затянулся, чтобы выветрить зловоние из ноздрей. Ян Плови не спросил, хотят ли они присесть. Он раскачивался на ногах, как человек, который снова чувствует твердую почву под ногами после бурной морской прогулки.
  
  "Кто такая Линда Тант? затем он попросил Ван Ина выяснить, встречался ли он с ней недавно.
  
  - Стюардесса, которая заботилась о тебе, когда ты проглотил слишком много яиц.’
  
  Ван-Ин взял блюдце из раковины и стряхнул пепел с сигареты. Слово "шарики" поразило Плови. На мгновение он перестал раскачиваться и посмотрел изнутри пронзительным взглядом.
  
  - Я не знал, что ее зовут тетя, - очень медленно произнес он, словно пытаясь вспомнить о ней побольше.
  
  Версавел пристально следил за ним. У него создалось впечатление, что Плови напуган. Суматоха, в которой они его нашли, казалось, прошла. Он начал понимать, что происходит.
  
  - Когда вы видели ее в последний раз?
  
  Он положил руку на спинку стула. Он дрожал? Костяшки его пальцев побелели. Он избегал взгляда, который удерживал его.
  
  ‘Я не помню’.
  
  Его голос дрогнул, а кадык задвигался вверх-вниз. Наркоманы быстро впадают в панику. Они пугливо оглядываются по сторонам, что иногда делает их излишне подозрительными.
  
  - Как насчет пятницы или субботы?
  
  "Почему в пятницу или субботу?" - в его голосе звучало отчаяние.
  
  - Потому что теперь она мертва, - резко сказал Ван. ‘ Убей.
  
  Барт Плови почувствовал, как завибрировал его мобильный телефон во внутреннем кармане. К счастью, там шли дебаты, которые вызвали некоторый переполох, из-за чего в полушарии стало довольно шумно. Он открыл дверцу самолета и поднес руку ко рту.
  
  ‘Привет’.
  
  Он узнал голос своей жены, и это встревожило его, потому что он знал, что она никогда не звонила ему во время сеансов, когда это не было действительно срочно.
  
  "Полиция арестовала Яна", - сказала она.
  
  "Он что, опять валял дурака?’
  
  Это был не первый раз, когда Ян вступал в контакт с полицией, но после того случая в Нидерландах он поклялся никогда больше не вмешиваться, если снова навлечет на себя неприятности.
  
  "Нет, на этот раз все хуже", - прошептала его жена.
  
  - Он кого-нибудь ударил в больнице?’
  
  - Нет, - голос прозвучал хрипло. - Его обвиняют в убийстве. ’
  
  - В убийстве?
  
  Его голос сорвался с места. Коллега, сидевший через два стула от него, удивленно посмотрел на него.
  
  - На той стюардессе, с которой он некоторое время жил.’
  
  "Линда’.
  
  ‘Хорошо’.
  
  ‘Черт возьми’.
  
  "Что ты собираешься делать?’
  
  Барт Плови нахмурился, лихорадочно соображая. Ему лучше постараться сохранять спокойствие и не совершать опрометчивых поступков.
  
  - Я перезвоню тебе через пятнадцать минут.’
  
  OceanofPDF.com
  
  3
  
  ОНИ ПОВСЮДУ.
  
  Слова были написаны под углом на стене камеры. Длинными красными пятнами и полосами, которые доходили почти до бетонного пола. Ян Плови лежал в луже крови. Рядом с ним лежал ломающийся нож. Его лицо выглядело безмятежным, как будто он не страдал.
  
  "Кто-нибудь может мне объяснить, откуда у него этот нож?’
  
  Ван-Ин посадил Яна Плови в полицейскую камеру в ожидании, что он предстанет перед следственным судьей. Обычно его должны были обыскать, но, по-видимому, это было сделано недостаточно тщательно. Инспектор, отвечающий за камеры, пожал плечами. Ладно, тот парень был мертв, но кого еще волновал мертвый наркоман? Они стоят обществу всего лишь денег.
  
  "Я не позволял сажать его под замок", - равнодушно ответил он.
  
  Ван вздохнул, потому что инспектор был прав. В конечном итоге они переложат ответственность за смерть Яна Плови на его шею. Пресса демонизирует его, а общественность без разбора проглотит всю эту чушь. Если бы беременность Ханнелоре не зашла так далеко, он бы немедленно взял отпуск на некоторое время. Пока буря не утихнет.
  
  "Я ожидаю, что все, кто контактировал с Плови, будут в моем офисе в девять часов. Это понятно, Деклерк?’
  
  "Меня зовут Вереке", - это прозвучало немного бунтарски.
  
  - Ты думаешь, твое имя меня не интересует, Верееке.’
  
  Ван-ин развернулся, спустился на лифте на первый этаж, вышел и закурил сигарету. Ян Плови признался, что занимался сексом с Линдой Тант в ее квартире на Стоофстраат в пятницу вечером. Он мог вспомнить, что ее не было, только когда проснулся в субботу днем. Это не было признанием, но, по крайней мере, этого было достаточно, чтобы задержать его на ночь. Кроме того, он явно находился под воздействием наркотиков, когда его поймали. На самом деле ему не нужно было выдвигать никаких обвинений. Это был только вопрос времени, когда они смогут доказать, что Плови убил тетю Линды.
  
  - Тебе следовало бы стать белым медведем, Питер.’
  
  Саския озорно посмотрела на него. На ней были вельветовые брюки и дорогая лыжная куртка. Шляпа делала ее почти неузнаваемой. Ван-Ин только сейчас понял, что забыл надеть пальто, но вместо того, чтобы сразу пойти с ней за ним, он сделал еще одну затяжку. Двое коллег, проходивших мимо него, сочувственно кивнули. Они были некурящими. От них исходило неодобрение. Ван-Ину хотелось как-нибудь их обозвать, но он промолчал. Ему нужно было выпороть других кошек. Он швырнул своего малыша по дуге в сточную канаву, где тот вылетел целоваться. Его беспокоил ломающийся нож. Как Плови удалось тайком пронести эту штуку в свою камеру?
  
  Из комнаты 204 вошли без пяти девять. Саския стояла у подоконника, где снова наполняла кофеварку. Версавел спокойно сидел и читал газету.
  
  "Где они?" - спросил я в начале неждига.
  
  - В соседней комнате, Питер.’
  
  Версавел захлопнул газету, подавляя зевок. Вчера они с Луком пытались утеплить часть чердака и установили универсальную горелку, потому что одного центрального отопления было недостаточно, чтобы обогреть гостиную. После этого они провели весь вечер, обсуждая, разумно ли было бы жить в сельской местности. И теперь это было снова.
  
  В соседней комнате терпеливо ждали четыре инспектора. Двое из них все еще выглядели особенно сонными, двое других просто потягивались. Ван-Ин просмотрел их досье, но не смог найти ничего, что выставило бы их в невыгодном свете. Напротив, у всех четверых был безупречный послужной список.
  
  - Пусть они войдут.’
  
  Саския отправилась за своими несчастными коллегами. Она не хотела быть на их месте. Четверо мужчин молча вошли и выстроились перед офисом комиссара In, который немедленно открылся.
  
  "Я буду краток, джентльмены", - начал он. "Ян Плови перерезал себе вены ломающимся ножом, и я хочу знать только одно: где, черт возьми, он достал эту штуку?’
  
  На лицах четверых не отразилось никаких эмоций. Они знали, что один из них, вероятно, совершил серьезную ошибку. При обычных обстоятельствах каждого подозреваемого тщательно обыскивали, прежде чем он или она попадали в камеру на ночь. Шнурки, брючные ремни, даже галстуки и бюстгальтеры были временно конфискованы, чтобы арестованные не покончили с собой. Время от времени кому-то удавалось совершить попытку самоубийства, и обычно при этом не кукарекал петух, но никто не мог понять, что они упустили из виду ломающийся нож. Я наблюдал за ними по очереди. Если здесь был злой умысел и один из инспекторов сам пронес ломающийся нож, это было бы очень трудно доказать. Четыре инспектора знали, что такое избиение кнутом. Они знали, что мало что может пойти не так, если они будут держать рот на замке.
  
  "Существует огромная разница между небрежностью и сознательным поступком", - сказал Ван Ин. ‘Я готов смотреть на первое сквозь пальцы, второе непростительно’.
  
  Четыре пары глаз пристально смотрели прямо перед собой. Предполагалось, что за этим последует расследование, которое должно было показать, кто допустил ошибку, но все четверо знали, что результаты такого расследования обычно замалчиваются. Фликкен не любил признавать, что в их корпусе было гнилое яблоко, а память у зрителей была короткой.
  
  "Хорошо", - сказал Ван. "Тогда я хочу от каждого из вас подробный отчет обо всем, что произошло вчера. Разговоры, комментарии, сколько раз он мочился и когда. Часы, минуты. Все. Это понятно?’
  
  "Однажды он дернул себя за член. Это тоже записать?’
  
  От Frozen. Саския, которая только что вошла, с трудом сдерживала смех.
  
  "Это само собой разумеется, Вереке", - сказал он. "Я даже хочу знать, сколько раз ты потянул свой член прошлой ночью’.
  
  Ратуша Брюгге выделялась на фоне темного снежного неба, как готический реликварий. Группа немецких туристов искала убежища от холода, который сковал их, вместо того, чтобы дать местному среднему классу хоть евро. Ван-Ин торопливо закурил сигарету, прежде чем пересечь Бург. Часы на колокольне показывали без десяти десять. Скоро она снова будет кишеть туристами. Ничто и никто не мог их остановить, даже погода. Какое ему было дело? Мэр Моэнс говорил по телефону серьезно. Самоубийство в полицейской камере было щекотливым инцидентом, тот факт, что жертвой был сын народного депутата, создавал дополнительную негативную рекламу городу, и он мог пропустить что-то вроде зубной боли. Ван ин был задушен группой немецких туристов, занявших нижний зал ратуши. Они едва показали поднятый вверх большой палец, но Ван ин раад знал это. Он использовал локти и постоянно повторял "Entschuldung". Это сработало. Немцы разошлись. Секретарь мэра Моэнса, подтянутая женщина лет тридцати пяти с короткой стрижкой, приветствовала его лучезарной улыбкой.
  
  - Он ожидает вас, капитан.’
  
  "Он" прозвучало немного как Бог, и она имела в виду именно это. Она встала и прошла к дубовой двери с табличкой, на которой яркими готическими буквами было написано "Кабинет мэра". Моэнс протянул руку через свой красивый письменный стол, но не сделал ни малейшей попытки встать.
  
  - Садись, сидящий Изнутри.’
  
  Он производил усталое впечатление. Его стол был завален документами и папками, которые ждали его одобрения или через некоторое время окажутся в архиве почти непрочитанными. "Я бы не хотел быть на твоем месте", - подумал Ван-Ин.
  
  "Мне позвонил отец жертвы", - сказал Моэнс.
  
  Он намеренно не использовал имен. Барт Плови принадлежал к его партии и в определенных кругах пользовался определенным авторитетом. Руководство партии было даже убеждено, что Плови однажды станет министром, в чем Моэнс сомневался, но ему лучше быть настороже. Ван кивнул. Он ненавидел политические интриги и первым переходил в наступление, если с ним хотели что-то уладить, но на этот раз у него еще и голова была намазана маслом. Ломающийся нож. Черт возьми.
  
  "Я не могу творить чудеса, господин мэр", - уныло сказал он.
  
  Моэнс поднял глаза. Он ожидал другой реакции. Вот почему он тоже улыбнулся.
  
  "Никто не просит вас творить чудо изнутри. Это не то, что вы думаете. Отец жертвы был бы признателен, если бы мы вели дело как можно более осторожно. ’
  
  "Боюсь, я не могу понять вас, господин мэр", - осторожно ответил ван. ‘У нас проблема, которую не следует недооценивать. Следственный судья...’
  
  Моэнс прервал его заклинательным жестом. В его усталых глазах появился мальчишеский огонек.
  
  - Сколько мы знаем друг друга, Питер? Десять лет? Пятнадцать лет?’
  
  "Что-то в этом роде, да.’
  
  Моэнс взглянул на часы. Было еще слишком рано для выпивки, но, по его словам, кофе с небольшим количеством укрепляющего сердце напитка мог бы. Он нажал кнопку внутренней связи и заказал кофе с чем-нибудь еще. Его секретарша знала, что он имел в виду.
  
  "Тогда, возможно, вы знаете, что у меня для всех есть лучшее", - сказал он. "Не все в жизни бывает черным или белым, и кратчайшее расстояние между двумя точками не всегда является прямой линией. Речь идет о намерении и достигнутом результате. У отца жертвы были не очень хорошие отношения со своим сыном. Хуже того. Они не общались друг с другом с тех пор, как он переехал один.’
  
  ‘ Вы хотите сказать, что следственный судья не хочет знать, откуда у жертвы взялся ломающийся нож?
  
  Дверь открылась. Секретарша внесла поднос с кофейником, двумя чашками, серебряной бутылкой без этикетки и двумя стаканами. В серебряной бутылке было двадцать сантилитров старого коньяка из личных запасов мэра. Моэнс потянулся за чашкой с кофе и с заговорщической улыбкой наполнил бокалы.
  
  "Это самоубийство, Питер. И есть несколько способов расследовать подобные вещи. Я не обязан тебе это объяснять.’
  
  "В холодильнике?’
  
  - Или морозильник, Питер. Жертва была печально известной наркоманкой, и от нее отреклась его семья. Никто не узнает, что он сам положил этому конец, и никто не захочет знать, как он это сделал, даже следственный судья. И не забывайте, что ваша служба тоже совершала ошибки.’
  
  Последний удар был жестоким, но Ван-Ин не позволил выбить себя из группы лидеров.
  
  "Он также был подозреваемым по делу об убийстве", - сказал он с определенным апломбом.
  
  Мэр пригубил коньяк и попытался принять позу, соответствующую тому, что ему еще предстояло сказать. По опыту он знал, что на Ван Ина нельзя оказывать давление, но это не означало, что он не мог понять некоторые аргументы. А еще он был немного тщеславен.
  
  "Ты прав, Питер, но мы также можем действовать осторожно.’
  
  - "Мы’?
  
  - Так сказать, - поправился Моэнс.
  
  "Что вы имеете в виду, господин мэр?’
  
  Моэнс наклонился вперед и понизил голос, как будто боялся, что их прослушивают.
  
  "Мы предадим это дело огласке только в том случае, если расследование даст результаты. Если вы сможете доказать, что есть связь между убийством этой женщины и самоубийством Плови, - поспешно добавил он, когда Ван-Ин изумленно посмотрел на него.
  
  Последовало короткое молчание. Оба мужчины посмотрели друг другу прямо в глаза, как будто собирались вступить в поединок. Ван-Ин понял, что не может позволить себе резкого отказа. Он сказал: "Я подумаю об этом, господин мэр. Моэнс принял ответ с бережливой улыбкой. Большего он и не ожидал.
  
  - Как поживает ваша жена? - спросил он более легким тоном. - Как долго?
  
  "Еще неделя или около того", - сказал Ван-ин без особого энтузиазма.
  
  - По крайней мере, поздоровайся с ней и пожелай всего наилучшего.’
  
  Рука, которую мэр протянул ему. Дверь открылась прежде, чем он встал. Секретарша просунула голову.
  
  "Президент MBZ ожидает вас", - сказала она почти повелительно.
  
  - Позволь ему войти, Лизбет.’
  
  Их пути пересеклись в коридоре. Ван-ин притворился, что не узнал его.
  
  Версавел погнал волну вперед. Он завел двигатель, когда увидел, как изнутри вылезает машина.
  
  - Звонил Злот, - сказал он. - Он ждет нас в Мэлэзербесе.’
  
  - Если только это не совпадение.’
  
  Ресторан Malesherbes располагался примерно напротив дома, где проживала Линда Тант. Это также был мой любимый ресторан.
  
  "Не рановато ли уже обедать?’
  
  - На обед, но не на аперитив, - говорит Злот.
  
  "Продолжай.’
  
  Они проехали через Брайдельстраат к рынку, что на самом деле было запрещено, потому что это была улица с односторонним движением, но никто не обратил на это внимания. В конце концов, они ехали на полицейской машине.
  
  - Обследование окрестностей завершено?- Спросил Ван, когда они въехали на Экхаутстраат.
  
  "Да", - сказал Версавел. "Но это мало что дало. Соседи едва знали тетю Линду.’
  
  - Разве Аннеке не знали ее?’
  
  Мэлзербесом управляли две женщины, обеих звали Энн. Поэтому для удобства Ван Ин называл их Аннеке.
  
  "Если я не ошибаюсь, они вернулись домой только вчера", - сказал Версавел.
  
  "Они что, путешествовали?’
  
  Это то, что они называют светом Альцгеймера.’
  
  Версавел пожал плечами. На входной двери Malesherbes висела табличка, на которую нельзя было смотреть рядом, и они заранее объявили о своем отпуске, потому что прошло так много времени с тех пор, как они в последний раз брали отпуск. Как он мог уже забыть об этом?
  
  "Они отправились в Доминиканскую республику на четырнадцать дней", - сказал он.
  
  - Они будут коричневыми.’
  
  Они были коричневыми.
  
  "Совсем как африканцы", - сказал Ван после того, как они поцеловались.
  
  Красивые африканцы, они услышали, как Злот зовет того, кто сидел за углом за круглым столом. Они сели рядом с ним, пока Энн I откупоривала бутылку шампанского, а Энн II нырнула на кухню. Ресторан был оформлен как бистро в средиземноморском стиле. Здесь был небольшой бар, а на стенах висели черно-белые фотографии в рамках, рисунки, отсылающие к названию Malesherbes, и старомодные рекламы вин и крепких спиртных напитков. Деревянная мебель была состаренной и элегантной. На деревянном стеллаже стояла коллекция изысканных вин, шампанское и маринованный южный рыбный суп. Для гурманов была оборудована еще одна холодильная камера с сырами, пирогами с заварным кремом, пирогами и ветчиной.
  
  - Тоже стаканчик, Гвидо?
  
  Версавел кивнул, хотя почти не пил алкоголь. В "Аннеке" он любил делать исключение.
  
  - А вот и брандан де Море, - сказала Энн, протягивая ему стакан. - И рулетики с языком под соусом Фурме д'Амбер.
  
  "Тогда тебе больше не нужно ничего говорить", - ликебардде Версавел.
  
  Предложения были написаны жирными буквами на доске. Брандан и рулетики с языком были классикой, как и дуэт из фуа-гра и сладкого хлеба, к которому Ван-Ин был пристрастием.
  
  "Я возьму кокосовое с вином", - сказал злот, когда Энн подошла принять заказ. "И бутылку Сен-Жюльена. Или нет. Просто налей мне две. Тогда вам не придется постоянно ходить взад-вперед.’
  
  Он хотел сжать ее задницу, но она слишком быстро отстранилась от него.
  
  "Интересно, кому мы всем этим обязаны", - сказал Ван-Ин.
  
  Злоткрыхбрто был известен своим расточительным образом жизни, и никто не мог сказать, что он не был щедрым, но две бутылки Сен-Жюльена - это немного перебор, даже для того, кто неплохо зарабатывал.
  
  "На самом деле, я немного смущен, Петр.’
  
  "Ты смущен!’
  
  Злоткрыхбрто однажды на спор разгуливал голышом по коридорам школы медсестер, и если верить его рассказам, в Польше он выкидывал бы гораздо более смелые трюки. Ван-Ин никогда не видел его пристыженным.
  
  "Потому что это заняло так много времени", - сказал он.
  
  - О вскрытии?’
  
  "Мне следовало разобраться с этим раньше.’
  
  "Но ты узнал, верно?’
  
  "Я чувствую себя довольно глупо, Петр.’
  
  "Пожалуйста, не говори больше загадками", - раздраженно отреагировал Ван-Ин.
  
  ‘ Хорошо. Тетя Линды скончалась от передозировки морфия и алкоголя.
  
  "Разве ты не распыляешь это вещество?" - Спрашиваю я с самого начала.
  
  "Сегодня врачи прописывают пластыри.’
  
  "И ты можешь умереть от этого?’
  
  - Только если ты будешь употреблять слишком много. И все пройдет еще быстрее, если ты будешь запивать это алкоголем.’
  
  "Могли ли пятна разойтись из-за того, что она была в канале?’
  
  "Я так не думаю. Не все из них.’
  
  - Значит, кто-то потом их убрал.’
  
  От "Сироты" до бутылок "Сен-Жюльена", которые я только что принесла Энн. Злоткрыхбрто покачал головой.
  
  - В последнее время я неважно себя чувствую.
  
  Злоткрыхбрто приложил руку к сердцу и скорчил страдальческую гримасу.
  
  ‘ Вас обследовали? - спросил я.
  
  - Завтра у меня назначена встреча с кардиологом.’
  
  "Все будет в порядке", - сказал Ван. "С нами все будет в порядке.’
  
  Ему не хотелось обсуждать медицинские вопросы. У него самого было достаточно проблем. А о Злоткрыхе он не беспокоился, поляк был силен, как медведь. Потребовалось нечто большее, чем сердечный приступ, чтобы убить его.
  
  - Значит, ты не винишь меня?
  
  "Конечно, нет.’
  
  ‘ Вы знали ту стюардессу, которая жила через дорогу? - спросил Ван, когда Энн И разносила закуски.
  
  - Линда? - спросил я.
  
  - Ты знал ее? Его голос сорвался, заставив ее почувствовать, что что-то не так.
  
  - С ней ведь ничего не случилось, верно?’
  
  - Она мертва, - сказал Ван. - Вероятно, убита.’
  
  "Ты же не это имеешь в виду.’
  
  Энн распростерлась на стуле и начала дышать полной грудью. Ее прошиб пот. Злоткрычбрто отреагировал немедленно. Он взял салфетку и промокнул ей лоб.
  
  "Нам нужно развязать ее одежду", - сказал он.
  
  - В твоих самых смелых мечтах. Она оттолкнула его руку и вскочила на ноги.
  
  "Он врач", - сказал Ван. "Не то чтобы я доверил ему свою жену, конечно", - добавил он с улыбкой.
  
  "Что-то не так?" - спросила Анна ВТОРАЯ, вышедшая из кухни.
  
  Это было немного похоже на сцену из фарсового фильма. И что еще хуже, приходили клиенты, французские туристы, которые плохо понимали, что происходит. Анна II, которая привыкла разряжать напряженные ситуации, к счастью, сумела их успокоить.
  
  По-настоящему все пошло не так, только когда во время закуски зазвонил мобильный телефон, и все, кроме Вана, схватились за свои устройства.
  
  "Я думаю, это ты", - сказал Версавел.
  
  Ван-Ин не стал дожидаться, пока волна полностью прекратится. Он распахнул дверцу, выпрыгнул из машины и, как спидвеист, направился к вращающейся двери, где потерял время, выигранное двумя инвалидами-колясочниками, блокирующими доступ в больницу. Версавел прибыл как раз вовремя, чтобы избежать нагоняя.
  
  "Все это бесполезно, Питер", - попытался он успокоить своего друга.
  
  "Мистер полицейский переедет машину станте Педе", - усмехнулся один из инвалидов-колясочников. "Или мистер агент думает, что ему нравится больше, чем кому-либо другому?’
  
  Версавел оставался спокойным.
  
  "Это чрезвычайная ситуация, сэр", - авторитетно заявил он. "Могу я попросить вас освободить этот проход или..."
  
  - Или что? - это прозвучало сладко.
  
  Второй инвалид-колясочник воинственно посмотрел на него. Теперь становилось слишком жарко. Он втолкнул первого инвалида-колясочника во вращающуюся дверь и оставил его в холле больницы. Второй инвалид-колясочник отреагировал истерически. Он отругал Версавела за нацистские притеснения. Несколько посетителей заглянули внутрь, но никто ничего не сказал. В наши дни вам было позволено хладнокровно убить кого-нибудь на улице, скорее всего, никто не оглянется. К счастью, людей было немного, так что ему не пришлось долго ждать, пока его подвезут.
  
  Ханнелоре лежала на спине. Войдя, он увидел только ее выпуклый живот. Она учащенно дышала, и рот у нее слегка свело от боли, но она все же попыталась улыбнуться, когда он схватил ее за руку.
  
  "Это было быстро, милая.’
  
  Его растрепанная шевелюра и паника в глазах делали его милым. Она чувствовала, как бьется его сердце в ее руке.
  
  "Ичто?"
  
  "Что ты хочешь знать?’
  
  "Это ...?’
  
  Он закончил вопрос беспокойным взглядом.
  
  "По словам доктора, это ненадолго", - сказала она.
  
  - Что значит "недолго"?’
  
  "А-а-а’.
  
  Она закрыла глаза и стиснула челюсти, когда очередной приступ боли пронзил ее живот и спину.
  
  - Не делай этого, - простонала она, когда Ван нажал кнопку экстренного вызова.
  
  Он все равно это сделал. Потом все произошло молниеносно. Она увидела себя, едущую по коридору с Вэном рядом. Родильное отделение. Медсестру, которая поспешно надевает зеленый фартук. Или это был врач? Скобки. Раз, два, три, надавите. Влажная салфетка на лоб. Липкая рука. Боль, а затем снова надавливание. Она попыталась представить, что сидит на унитазе. Улыбка, а затем еще один укол боли.
  
  "Он приближается.’
  
  Она узнала голос гинеколога. Он спокойно подбадривал ее. Он идет. Где был Ван-Ин? Она огляделась. Он стоял рядом с ней. Давай. Сожми. Этому не было конца. Ее живот окаменел. Перезапуск. Она попыталась контролировать свое дыхание. Сейчас. Она выделялась как спринтер на стартовых блоках. Один, два, три.
  
  "Сейчас", - сказал гинеколог.
  
  Ван-Ин увидел, как голова его сына вывалилась наружу. Затем плечо. Две руки схватили ребенка. Ханнелоре попыталась приподнять голову. Ей не удалось посмотреть на свой живот. Все ведь было в порядке, верно? Где был Ван-Ин? Почему он ничего не сказал?
  
  - Поздравляю, мэм.’
  
  Двумя руками она положила ребенка себе на живот. Гинеколог протянула Вану что-то вроде ножниц, пока медсестра перевязывала пуповину.
  
  "Сделай это", - сказал он с дружеским принуждением.
  
  Он сделал это. Его рука даже не дрожала. Затем он нежно взял сына на руки и положил его между грудей матери.
  
  - Ты отлично справился, папа, - прошептала она.
  
  Крутые мужчины заболевают, когда становятся папами. К счастью, Ван не был крутым. Он беззастенчиво позволил слезам потечь по щекам.
  
  "Он весит 3 килограмма 780 и его рост больше полуметра", - злорадствовал Ван-Ин, вытирая пену с верхней губы.
  
  На нем уже было три пуховых одеяла. Его голос звучал немного неуверенно.
  
  "Ты уже говорил это, Питер", - вздохнул Версавел, который тоже больше не был трезв.
  
  Он взял бутылку вина, стоявшую рядом с ним, и снова наполнил свой бокал. Его голова была свободна от забот. Он больше не думал о Растущей сырости в стенах, сквозняках в окнах и плохо утепленном чердаке. Он видел только Жюльена и Ханнелоре.
  
  "Я думаю, он похож на меня. Что ты думаешь, Гвидо?’
  
  Версавел поднес стакан к губам и жадно глотнул. Не имело большого значения, что он пролил на свою накрахмаленную белую рубашку.
  
  - Подожди, пока протрезвеешь, - сказал он, заплетаясь на двух языках.
  
  "Это пройдет, я уверен.’
  
  Ван-Ин закурил сигарету, оттолкнулся от столешницы и вразвалку подошел к холодильнику. Прошло много лет с тех пор, как он спал один. Еще один Довел бы его боль немного терпимее, а сны - слаще.
  
  "Попка похожа на тебя, но у нее глаза и нос Ханны.’
  
  Ван-Ин обернулся, угрожающе размахивая открывалкой для бутылок.
  
  И рот тоже, верно?’
  
  "Теперь, когда ты это сказал", - кивнул Версавел.
  
  "Меня ничего не волнует.’
  
  Ван-Ин наливал свой стакан до краев, но это никого не волновало. Дети остались с его тещей, а Ханнелоре вернулась домой самое раннее через три дня. У них было достаточно времени.
  
  "Самое главное, что он здоров.’
  
  "Я тоже так думаю", - сказал Версавел. "И я рад, что он похож на Ханнелоре.’
  
  - Выпей еще бокал вина, придурок.’
  
  - Бутылка пуста.’
  
  - Одну минутку.’
  
  Ван-ин взял бутылку и отнес ее к винной полке рядом с кухонным шкафом, где стояли еще три бутылки.
  
  "Зачем ты берешь с собой эту пустую бутылку?’
  
  "Я не знаю, приятель.’
  
  Ван-Ин повернулся, поставил бутылку на стол и вернулся к винному шкафу. Жюльен был здоров и выглядел как Ханнелоре. Чего еще он мог пожелать?
  
  - Тринг.
  
  "Что ты хочешь сказать?’
  
  "Я ничего не говорю", - сказал Лалде Версавел. "Я думаю, что есть звонок.’
  
  - Одну минутку.’
  
  Ван-Ин взял со стойки новую бутылку Сен-Жюльена и вразвалку направился к входной двери. Кто пришел в гости так поздно? Ему было все равно. Чем больше людей, тем больше радости. Это была Саския. В руке она держала полотняную сумку.
  
  "Я тебе не мешаю, не так ли?’
  
  - Конечно, нет, девочка. Заходи. Еще бокал вина? Гвидо, ты никогда не догадаешься, кто это.’
  
  Он схватил ее за локоть и втолкнул внутрь. Она принесла с собой холод снаружи, но ни один мужчина ничего не почувствовал.
  
  "Я слышала хорошие новости", - сказала она. "Тогда я подумал: Зачем ждать до завтра, чтобы поздравить вас? Пожалуйста.
  
  Она открыла пакет и достала бутылку вина. Достала из него и посмотрела на этикетку. Он смог прочитать только год. 2005.
  
  - Хороший год, - пробормотал он.
  
  "Скажи, что это был отличный год", - радостно воскликнул версавел, размахивая руками, как восторженный ребенок.
  
  Саския сняла пальто и села рядом с ним. Она долго думала, прежде чем решила навестить Ван Ина. В конце концов, какая женщина пойдет навестить мужчину, жена которого только что родила? Но почему она сожалела, что Версавел тоже был там? Ты плохая девочка, Саския. К счастью, у нее был предлог, оправдывающий вечерний визит. Всплыла новая информация. Затем Линде Тант разрешили поселиться на Стоофстраат, у нее был другой адрес. Люди из технического расследования выяснили это. Поиск показал, что Линда страдала боковым амиотрофическим склерозом, сокращенно ALS, неизлечимым заболеванием мышц с особенно короткой продолжительностью жизни. И это было еще не все. Детективы также нашли дневник, свидетельствующий о том, что у нее был неплохой дополнительный доход. На Стоофстраат она регулярно принимала мужчин. Просто трах стоил тысячу евро, за минет она просила полторы тысячи евро. "Это то, чем я хочу заниматься", - подумала она. А с тобой я бы даже сделала это бесплатно. Это почти вырвалось у нее, но она смогла проглотить свои слова как раз вовремя.
  
  "Ты хотел что-то сказать?’
  
  С тех пор, когда он был пьян, он оставался перекрашенным полицейским.
  
  ‘Я. Нет’.
  
  Она почувствовала, как к ее щекам приливает румянец.
  
  - Да, - настаивал он. - Я вижу это по твоему носу. И по твоим глазам.’
  
  - Я расскажу тебе завтра.’
  
  - Ну же, девочка. Расскажи нам.’
  
  Он взял штопор и снял свинец с горлышка бутылки, на мгновение задержав взгляд на ее груди. Нет, изнутри. Она никогда тебе этого не простит. Затем он взглянул на Версавела, который мечтательно смотрел вперед. У его ангела-хранителя были слишком короткие крылья.
  
  OceanofPDF.com
  
  4
  
  На окне стояли ледяные цветы, потому что он забыл включить отопление. Он протянул руку. На незасыпанной стороне кровати было прохладно. Дыхание выходило у него изо рта, как дым. Кончик его носа замерзал, и он дрожал при каждом движении. Это было отвратительное ощущение. Ван-Ин не мог вспомнить, сколько времени прошло с тех пор, как он спал один в холодной постели. Почему он не включил отопление? Он повернулся на бок и принял позу эмбриона. Плод. Конечно. В голове у него стучало, а в горле пересохло. От слишком большого количества Сен-Жюльена. Как он очнулся? Его брюки и рубашка валялись на полу, ботинки стояли чуть дальше, у двери, что доказывало, что он разделся сам. Дом был погружен в неестественную тишину, как будто снаружи шел снег. Или он ничего не слышал, потому что его уши все еще были закрыты? Сухой треск заставил его поднять глаза. Он перевернулся на спину. Гекуч. Черт возьми. Ван-ин сбросил одеяла и в трусах и носках прошел в комнату для гостей, откуда появился гекуч. Они были близко друг к другу. Нет, он не спал. Саския лежала на боку позади Версавела, обняв его за талию. Ее одежда лежала рядом с кроватью. Они действительно вчера слишком много выпили.
  
  "Ты что, немного развлекаешься?’
  
  В ответ он услышал протяжный стон, и только когда он повысил голос, в нем появилось движение.
  
  - Лук знает, что ты здесь?
  
  Версавел ошеломленно посмотрел на него. Его глаза остекленели, а под глазами появились большие мешки, из-за чего он выглядел намного старше.
  
  - Кто такой Лук? - спросил я.
  
  Он оперся на локоть и вопросительно посмотрел на незнакомый ему шкаф. Ван ин пожалел, что у него не было под рукой фотоаппарата и он не мог бы сделать снимок, потому что никто бы ему не поверил, если бы он рассказал о том, что пережил.
  
  ‘ По крайней мере, он не стоит у тебя за спиной.
  
  Саския застонала и начала нежно поглаживать его бедро. Это помогло. Версавел резко обернулся и в замешательстве посмотрел на нее.
  
  "Надеюсь, вы вели себя хорошо", - улыбнулся ван-Ин, который внезапно почувствовал себя намного лучше.
  
  ‘ Это ты во всем виноват.
  
  Версавел выскользнул из постели. На нем все еще была вся его одежда.
  
  "Ты можешь одолжить у меня рубашку", - любезно предложил Ван-Ин, но ответа не последовало. Версавел прошел мимо него и заперся в ванной.
  
  - Сас. Ван-Ин положил руку на ее обнаженное плечо. Ее кожа была гладкой и нежной. Он легонько потряс ее, понимая, что могло бы пойти не так, если бы Версавел не пил с ней.
  
  Кофе был бледным, а хлеб сухим, но никто ничего не сказал по этому поводу. Они ели и пили в тишине. Ван-Ин принял две таблетки обезболивающего и терпеливо ждал, пока прекратится пульсирование в голове. Версавел не осмеливался взглянуть на Саскию. Она притворилась, что еще не проснулась.
  
  "Кто-нибудь хочет кофе?’
  
  "Только если я смогу его посадить", - ответила Саския.
  
  Лаконичная реакция растопила лед. Версавел приподнял уголки рта и вздохнул с облегчением.
  
  "Сделай это", - сказал он.
  
  Не прошло и пяти минут, как по комнате поплыл аромат пряного кофе. Ван-Ин не осмеливался думать о том, каким был бы мир без женщин. Даже Версавел сделал комплимент Саскии, когда она налила ему чашку.
  
  "Лука не будет дома до вечера", - сказал Версавел, снова спрашивая, знает ли Лука, где он провел ночь.
  
  "И я одинок. По мне никто не скучал.’
  
  - Тогда я объявляю инцидент исчерпанным.’
  
  - Какой инцидент? Саския спросила, широко раскрыв глаза.
  
  Они рассмеялись. Никто не волновался. Ничего не случилось. Все трое слишком много выпили. И на то была веская причина. Они окрестили Жюльена Сен-Жюльеном. Кто мог их винить?
  
  На рядах было полно фигуристов, несмотря на официальный запрет городских властей. Лед был еще недостаточно толстым, поэтому небезопасным, но ледовых туристов это не волновало. В наши дни люди накладывают все запреты на свою обувь. На стадионе "Розенхедкай" двое полицейских пытались убрать фигуристов-нелегалов со льда. Они получили множество оскорблений в свой адрес.
  
  "Жизнь может быть прекрасна", - сказал он.
  
  Дома он начал надевать чистую одежду и мог бы почистить зубы своей зубной щеткой. Это принесло много пользы. Они остановились на Миндербродерштрассе.
  
  "Тетя Линда купила этот дом три месяца назад", - сказала Саския, когда они припарковались перед величественным особняком, стоявшим на строительных лесах.
  
  - Но какое-то время она оставалась на Стоофстраат, хотя на самом деле уже жила здесь?
  
  "Именно так это и выглядит", - кивнула Саския.
  
  "Чего человек не может сделать с деньгами.’
  
  Это прозвучало как вздох. Версавел с некоторой завистью скользнул взглядом по аккуратно вычищенному фасаду и дорогой столярной отделке. Они с Луком выбрали спокойную ферму в сельской местности, но в глубине души Версавел мечтал о подобном особняке, но ему пришлось отказаться от этой мечты из-за дороговизны.
  
  "Она кое-что унаследовала от своих родителей", - сказала Саския.
  
  - В "бофконте".’
  
  "Она мертва, Гвидо.’
  
  Саския открыла входную дверь ключом, который она получила вчера вечером от сотрудников технической разведки. Номера на первом и цокольном этажах были отремонтированы один за другим. Коридор был выложен черной матовой глянцевой плиткой. На стене висела карта Брюгге шестнадцатого века работы Маркуса Гирартса. Версавел не понял, что он увидел.
  
  "Ее медицинская карта была на кухне", - сказала Саския.
  
  "Злот уже знает об этом?" - спросил я с самого начала.
  
  ‘Нет’.
  
  "Я сначала позвоню ему.’
  
  Тот факт, что Линда ошибочно приняла тетю за страдальца, выставил дело в совершенно ином свете. Было даже очень сомнительно, было ли это все еще убийством. Люди, страдающие неизлечимой болезнью, иногда совершали самые странные поступки. Кто знает, может быть, Линда Тант сама положила бы этому конец или еще хуже: если бы она боролась в канале, потому что ее мышцы были ослаблены болезнью. В таком случае они ошибочно обвинили Яна Плови в убийстве. Почему он покончил с собой, если был невиновен? Это было неправильно. Ван-Ин поискал номер Злота в памяти своего мобильного телефона, а затем нажал на зеленый гудок. Ему потребовалось некоторое время, чтобы записать.
  
  - Привет, Злот.
  
  Доктор только что вышел из душа. Вода все еще текла ручьями между его лопатками и по грудине.
  
  "Я тебе не мешаю, не так ли?’
  
  Злот посмотрел на молодую женщину, которая с закрытыми глазами наслаждалась струей горячей воды, откидывая назад мокрую прядь волос.
  
  - Ты никогда не беспокоил меня, Питер. Ты это знаешь.’
  
  "Как у тебя дела?’
  
  ‘Прекрасно’.
  
  "Ты ходила к кардиологу, верно?’
  
  ‘Конечно’.
  
  "Ичто?"
  
  "По его словам, все в порядке.’
  
  На мгновение воцарилась тишина. Я услышал голос на заднем плане.
  
  "Ты не хочешь, чтобы я поверил, что именно поэтому ты мне звонишь", - внезапно прозвучало это.
  
  "Что ты подумала? Ты нужна мне, глупышка. Ты можешь заехать?’
  
  Ван-Ин дал ему адрес тети Линды.
  
  - И поздоровайся с мадам, - добавил он с усмешкой.
  
  Кухня была современной. Светлое дерево, много нержавеющей стали и гранита. На полке стояли десятки банок с самыми разнообразными специями. Посуда и столовые приборы были превосходного качества, как и сковородки и плита. Даже кухонные полотенца соответствовали цвету стен. По крайней мере, у нее был вкус. И деньги.
  
  - Попытайся объяснить мне, почему такая женщина, как она, занялась проституцией?
  
  Саския все объяснила им за завтраком и показала дневник, в котором тетя Линда описывала каждую встречу в мельчайших деталях.
  
  "Женщины, которым не нужны деньги, обычно делают это ради удовольствия", - сказал Версавел.
  
  - Ради пинка и за полторы тысячи евро? Саския отреагировала цинично.
  
  - Что ж, - вздохнул он. - Но, по крайней мере, она была сдержанна.
  
  Он взял дневник и открыл его на последней странице, которую она описала. Встреча была на прошлой неделе.
  
  Папа позвонил мне вчера. Он казался довольно возбужденным. О чем я говорю? Папа всегда возбужден. Он хочет встретиться со мной сегодня, и я согласилась, гадая, что будет на этот раз. Одно можно сказать наверняка. В нем не более двух трубок. Независимо от того, сколько он готов заплатить. Хотя…
  
  "Я их сосчитала", - сказала Саския. "У нее было двенадцать клиентов.’
  
  - По одному в месяц.’
  
  "Что-то в этом роде, да.’
  
  В дневнике за этот год было записано шестнадцать встреч. Для двух из них сумма не была указана. Там просто говорилось: "КВ снова был максимальным".
  
  "Не забывай, что у нее также был секс с Яном Плови", - сказал ван.
  
  "Разве он не замешан в этом?’
  
  ‘Нет’.
  
  "Если, конечно, наш друг не солгал. Конечно, все знают, что наркоманам доверять нельзя", - сказала Саския.
  
  Дневник закрылся. С инициалами они пока ничего не могли начать, хотя истории его весьма возбуждали. Прошло много времени с тех пор, как у него в последний раз был секс. К счастью, он уже не был одним из самых молодых. Похоть была менее непреодолимой, чем раньше. Более того, у него на уме было кое-что другое.
  
  "Вопрос в том, имеет ли смерть Линды Тант какое-либо отношение к самоубийству Яна Плови.’
  
  "Может ли это быть совпадением?" - спросил ранний Версавел.
  
  - Я не знаю, Гвидо.’
  
  Ван-Ин закурил сигарету и глубоко затянулся. В голове у него никак не прояснялось. Казалось, все смешалось. На самом деле, он мог думать только о Ханнелоре и Жюльене.
  
  "Нам нужно узнать о них больше", - сказал он через некоторое время.
  
  Он снова подумал о тексте, который Ян Плови написал собственной кровью на стене камеры. ОНИ ПОВСЮДУ. Что бы он хотел этим сказать? Было ли это галлюцинацией наркомана или Плови хотела что-то сказать? И почему такая, казалось бы, классная женщина, как Линда Тетти, завела роман с кем-то вроде него? Красивая женщина, подумал я. Она снова не была такой классной. Он не мог привязать к ней веревку.
  
  "Будем надеяться, что мы не копошимся в выгребной яме", - сказал он.
  
  "Что ты хочешь этим сказать?’
  
  - Отец Яна Плови пользуется не очень хорошей репутацией.
  
  "Ты хочешь сказать, что он пытается скрыть это дело?’
  
  "Тебе не следует недооценивать политиков, которые пытаются достичь вершины, Гвидо.’
  
  Версавел кивнул. Это был не первый раз, когда им приходилось бороться с политическим вмешательством.
  
  "Возможно, у него также были отношения со стюардессой", - предположила Саския, которая следила за разговором Ван Ина и Версавела.
  
  "Кто знает, может быть, вы и правы, но мы не будем углубляться в спекуляции.’
  
  Она улыбнулась половине комплимента.
  
  "Может быть, нам стоит начать все сначала", - сказала она.
  
  Ван-Ин затушил сигарету в бронзовой пепельнице, которую нашел в одном из кухонных шкафчиков. Это была старомодная вещь, которая не вписывалась в остальной интерьер, но, по крайней мере, это была пепельница.
  
  "Я думаю, Злот там", - сказал Версавел, увидев старый серый "Мерседес", проезжающий мимо окна.
  
  "Он один?’
  
  "Я думаю, что да.’
  
  Версавел подошел к входной двери и приоткрыл ее. Польский доктор права не заставил себя долго ждать. Дверь широко распахнулась, и защелка с грохотом ударилась о стену. Он выглядел особенно воинственным. Его массивная голова поворачивалась, словно на шаровом шарнире на плечах, глаза метались из стороны в сторону. Версавел сделал шаг назад. Рукопожатие Злоткрича причинило серьезную боль. Он предоставил честь В.Н. Затем они вместе прошли на кухню, где лежал инсулин.
  
  "Может быть, Линда Тант боролась в канале, потому что страдала боковым амиотрофическим склерозом?’
  
  "Кто сказал, что у нее была эта болезнь?’
  
  Злоткрычбрто показал медицинскую карту Линды Тант. В Пуле было достаточно одного взгляда, чтобы сформулировать заключение. Он покачал головой.
  
  "Они поставили диагноз только в прошлом месяце", - сказал он.
  
  "БАС - это заболевание, которое развивается очень быстро, но сейчас не так быстро’.
  
  Он объяснил, что пациенту требуется в среднем от трех до пяти лет, чтобы заболеть этой болезнью.
  
  ‘На последней стадии пациент задыхается, потому что легкие перестают это делать", - сказал он. "Но до этого сначала проявляются симптомы паралича’.
  
  "Неплохо для того, кто контактирует только с мертвецами", - усмехнулся Ван.
  
  Он молча закурил еще одну сигарету. Если Злоткрыхбрто был прав и Линда Тант страдала недостаточно долго, чтобы поддерживать тезис о том, что она боролась в канале, они вернулись к первому выводу.
  
  - И все же я продолжаю гадать, что она делала на берегу канала в такую погоду.’
  
  Это был уместный вопрос, потому что сначала они предположили, что она была убита, а потом кто-то сбросил ее в канал, но что, если окажется, что она все-таки покончила с собой? И почему так близко к плавучему дому Романи Спилльерс? Они также не нашли поблизости транспортного средства, на котором Линда Тант переехала. Место, где они нашли ее, находилось далеко от того места, где она жила. Она не походила на человека, который прогуливается вдоль канала холодным зимним вечером.
  
  - Саския права, - сказал он. ‘ Нам лучше начать сначала.
  
  Плавучий дом Романи Спилльерс вмерз в канал. Только струйка дыма над рулевой рубкой доказывала, что там кто-то жил. Ван-ин первым прошел по шаткому мостику. Саския и Версавел остались в стороне. Они не слишком доверяли этому делу. Предположим, Романи снова взмахнула своим Люгером. Кто знает, что произошло потом.
  
  Стучать не было необходимости, дверь открылась.
  
  - Кто у нас там есть, - это прозвучало не очень вежливо.
  
  Я ожидал худшего. Он улыбнулся и попытался изобразить сочувствие, но как ты мог сделать что-то подобное? Он сунул руку в карман и немного отвел плечо назад.
  
  "Мы можем поговорить с вами еще раз, мэм?" - спросил он мягким голосом.
  
  "Все трое?’
  
  "На улице холодно", - сказал Ван-ин с извиняющейся улыбкой.
  
  "Продолжай", - вздохнула Романи.
  
  "Вы, наверное, видели, как мы приближались", - сказал Ван-ин, пытаясь протиснуться между столом, привинченным к полу, и стеной корабля.
  
  Версавелу и Саскии было гораздо легче протиснуться, потому что они были стройнее. Романи села во главе стола, где у нее было гораздо больше места для ног.
  
  "Увидеть приближающееся или услышать приближающееся. Какое это имеет значение?’
  
  Ее глаза горели, как уголь. Ван ину показалось, что он заметил вспышку ярости. Почему? Он поймал ее на чем-то? Это был факт, что она также видела, как они прибыли в первый раз, и она немедленно отреагировала, когда Злоткрыхбрто поднялся на борт. Но что еще оставалось делать одинокой женщине, кроме как следить за всем?
  
  "Я просто хотел узнать, не видели ли вы раньше женщину, которую нашли мертвой в канале? Сюда не придет так много людей, не так ли? Или я ошибаюсь?- добавил он жалобно.
  
  Ее глаза застыли, как будто она поняла, что взгляд выдал ее. Саския и Версавел напряженно посмотрели на своего шеф-повара. Старику не позволялось переполняться нежностью, она не была убийцей.
  
  "Я редко выхожу на улицу, когда холодно.’
  
  Раз в неделю ей доставляли продукты из соседней деревни. В остальном она заботилась только о том, чтобы на лодке не было льда.
  
  - Вы уклоняетесь от ответа на мой вопрос, миссис Спилльерс.’
  
  Это прозвучало резко, и он посмотрел на нее явно вопросительно. Его подход не произвел на нее впечатления.
  
  "Почему я должна избегать твоего вопроса? Я даже не обязана отвечать на них. Я даже не обязана впускать тебя. Мой муж давным-давно преподал тебе урок.’
  
  Ван-ин на мгновение подумал, что она снова замахнется "Люгером", но она оставалась почти неестественно спокойной, как будто кто-то шептал ей, что делать.
  
  "Знаете ли вы, что в этом смысле вы являетесь подозреваемым?"’
  
  "Тогда я скажу тебе еще раз. Я не знаю этого человека. Кроме того, я принимаю снотворное по вечерам", - твердо сказала она.
  
  - Снотворное, - повторил Ван. - Кто сказал, что вечером Линда Тант вела себя как подобает?
  
  - Ты хочешь сказать, что ты пьян.’
  
  "Мы предполагали это с самого начала, но вполне могло быть, что она была убита", - ван-ин постарался сказать как можно убедительнее.
  
  "Убит?’
  
  Это слово произвело странный эффект на Романи Спилльерс. Дерзкой женщине пришлось ухватиться за край стола. Она чуть не потеряла равновесие. Ван подпрыгнул, ударившись коленом о нижнюю часть лезвия, но ему все же удалось схватить ее за локоть.
  
  Пожилая женщина почти сразу пришла в себя и сказала "Спасибо", но взгляд ее оставался враждебным.
  
  - Вы уверены, что не знали ее? - попытался он снова.
  
  "Нет", - твердо ответила она. "Зачем мне лгать в моем возрасте?’
  
  Это был веский аргумент. И все же Ван в нее не верил. Дай людям вескую причину, и они солгут об этом, независимо от того, сколько им лет.
  
  "Это моя работа - выяснить", - сказал ван-ин, драматично повысив голос, что заставило и Саскию, и Версавела поднять головы.
  
  Они прошли по набережной к месту, где была припаркована "волна". Версавел шел впереди один, ван-Ин и Саския следовали на некотором расстоянии. Любопытный разговор с Романи Спилльерс не давал покоя всем троим.
  
  "По крайней мере, она вела себя очень враждебно", - сказала Саския, когда они поднялись на борт.
  
  Ван-Ин поспешно закурил сигарету. Ледяной воздух, попавший в легкие, заставил его вздрогнуть.
  
  "Конечно, это мог быть ее характер", - сказал он.
  
  "Но ты же на самом деле в это не веришь.’
  
  Версавел отключился, включил "волну" и осторожно дал газ. Вэн сидел, съежившись, на пассажирском сиденье, уставившись перед собой. В небе шел снег, что заставляло большинство людей надеяться, что Рождество будет белым. Ему было все равно. Он затянулся сигаретой и выпустил дым на лобовое стекло. Никто это не прокомментировал. Они на спокойной скорости доехали до кольцевой дороги, где было многолюдно. В машине стало уютно и тепло, и Саския начала зевать. Она взглянула на часы. Было десять минут четвертого. Время тянулось пугающе медленно. Ей хотелось принять теплую ванну.
  
  "Кто-нибудь знает, сделал ли Вереке свою домашнюю работу?" - спросил я в самом начале.
  
  Версавел пожал плечами. Саския сказала, что не обратила на это внимания.
  
  "Я видела его", - сказала она.
  
  - Позвони ему и скажи, что я хочу немедленно с ним поговорить.’
  
  Версавел стиснул челюсти, потому что чуть было не сказал что-то унизительное о том, как Ван-Ин иногда обращается с людьми, но промолчал. Особенно с Саскией.
  
  "Как поживает малышка?" - спросил он.
  
  Вопрос был трогательным. Он заставил себя улыбнуться и затушил сигарету в переполненной пепельнице.
  
  - Послезавтра матери и сыну разрешают вернуться домой.’
  
  Версавел бросил косой взгляд через плечо на Саскию, которую он видел улыбающейся в зеркале заднего вида.
  
  "Это хорошие новости", - сказал он с широким лицом.
  
  Уже темнело, когда они вошли в комнату 204. Версавел включил свет. Саския сварила кофе. Ван-Ин привычно закурил сигарету и положил руку на радиатор. Жара пошла на пользу его онемевшим пальцам. Он подумал о любопытном разговоре, который состоялся у него с мэром Моэнсом. Насколько сильно отец должен ненавидеть своего сына, прежде чем попытается предотвратить расследование самоубийства своего сына? Ответ на этот вопрос заинтриговал его. Что должен был сделать Жюльен, прежде чем бросить его? Он почувствовал руку на своем плече.
  
  - Здесь Вереке, Питер.
  
  От испуга. Он не слышал, как открылась дверь.
  
  Инспектору Вереке было сорок пять, он был женат и имел двоих детей. Его послужной список был безупречен. Это был угрюмый человек, который не позволял никому читать его мысли, но которому также не на что было жаловаться. Он делал свою работу. В остальном он хотел, чтобы его оставили в покое.
  
  - Садись, - сказал Ван-ин вполне дружелюбно. - Кофе?’
  
  Саския благоразумно удалилась в свой кабинет, поэтому он посмотрел на Версавела, который включил свой компьютер, чтобы создать впечатление, что он тоже чем-то занят.
  
  "Пожалуйста", - сказал Вереке.
  
  В отличие от вчерашнего дня, он производил впечатление расслабленного человека.
  
  "Я нигде не нашел твоего отчета, друг", - сказал Ван-ин теперь чуть более сурово.
  
  "Это потому, что нет отчета", - повторил Верееке.
  
  "Ах, так.’
  
  Ван-Ин взял чашку, которую протянул ему Версавел. Он уже пожалел, что предложил Вереке кофе. О чем думал этот парень? Полиция функционирует не как демократия. Кто-то же должен был быть боссом.
  
  "Я сам расследовал это дело, комиссар", - сказал Вереке.
  
  Он намеренно назвал Ван-ина комиссаром, чтобы дать ему понять, что считает его своим боссом, и не нервничать.
  
  "Я слушаю, Верееке.’
  
  ’Коллеги, которые обыскивали Плови, настаивают на своем заявлении, что они тщательно выполнили свою работу. А изображения с камеры наблюдения говорят сами за себя. Плови не покидал своей камеры. Даже чтобы пописать.
  
  "Это не было вмешательством Святого Духа, не так ли?" - усмехнулся ин.
  
  "Нет, комиссар", - ответил Вереке. "Я думаю, что он чего-то боялся и приготовился что-то предпринять сам, если угроза станет слишком большой’.
  
  - Не говори загадками, парень.’
  
  Ван-ин четко показал свои бедра. Даже Версавел не очень хорошо понимал, почему Вереке вел себя так высокомерно.
  
  - Пожалуйста, объясните, комиссар. Это займет всего минуту.’
  
  Вереке взял пластиковый пакет, который лежал рядом с ним, и достал спортивную обувь из тех, которые можно застегивать на липучки.
  
  "Это обувь от Яна Плови.’
  
  Он расстегнул ботинок и вынул стельку. Под ним был удлиненный узкий вырез, в который идеально поместился ломающийся нож, которым он порезал запястья. Ван взял ботинок и посмотрел на прорезь в подошве. Его отец когда-то рассказывал истории о шпионах времен Второй мировой войны, которым в полый коренной зуб была имплантирована капсула с цианидом, которую они могли разорвать на куски, если их поймает немецкое гестапо. Но молодой парень, который спрятал ломающийся нож в подошве своего ботинка, был другим. С другой стороны, он понимал, что решение Вереке было единственно правдоподобным.
  
  "Должен ли я поздравить тебя сейчас?" - сухо сказал он.
  
  Вереке с достоинством парировал это презрение.
  
  "Нет", - твердо сказал он. "Я делаю свою работу только так, как от меня ожидают’.
  
  "Тогда иди домой. Ты сделал свою работу", - ответил Ван на коржелигском.
  
  Опозоренный инспектор выпрямился, постучал себя по правому виску вытянутыми указательным и безымянным пальцами и исчез так же, как вошел. Незаметно и бесшумно.
  
  "Что бы он подумал о нас сейчас?" - Спрашивал я в самом начале.
  
  Он взял туфлю со своего стола и скептически осмотрел ее внутреннюю сторону.
  
  - Ты имеешь в виду, твой. Я подавал только кофе.’
  
  - Который, между прочим, он не выпил.’
  
  Чашка Вереке осталась нетронутой. Ван-ин потер небритый подбородок и взглянул на часы над дверью. Было без десяти пять. Наконец-то.
  
  "Сегодня мы разгадали по крайней мере одну тайну", - сказал он со вздохом.
  
  Версавел выключил компьютер, подошел к подоконнику, где стояла кофеварка, и пощупал, теплый ли еще кувшин.
  
  "Еще есть время выпить одну чашку", - сказал он. "Тогда ты можешь идти домой’.
  
  "Домой", - повторил Ван таким же тоном. "Что я там буду делать?’
  
  - Сначала ты наденешь чистую одежду дома, а потом купишь цветы.’
  
  "Цветы?’
  
  - Ваши жена и сын в больнице.’
  
  Они оба смотрели на него, качая головами, и оба думали об одном и том же: что бы он делал, если бы их там не было?
  
  Ханнелоре выглядела немного уставшей, но глаза ее сияли. На ней была яркая ночная рубашка, и она на этот раз накрасила губы. Жюльен мирно спал в кровати рядом с ней.
  
  - И что? - спросила она. - В футляре есть маленький заряд?
  
  Ван-ин сел на край больничной койки, нежно погладил ее по плечу и прижался губами к ее лбу. Он рассказал им, что они сделали: о странном разговоре с Романи Спилльерс и любопытном открытии инспектора Вереке.
  
  "Тогда вы проделали полезную работу", - сказала она.
  
  - Что же здесь полезного?
  
  Она положила руку ему на плечо. Одинокие мужчины похожи на маленьких детей. Их нужно было обнять.
  
  - Ты ведь уже кое-что съел, не так ли?
  
  "Я сделаю это позже.’
  
  - Ты лжешь, - строго сказала она.
  
  В холодильнике все еще были готовые блюда, консервированный суп и сухарики на случай, если он сам не ходил за покупками, но на прикроватном столике стояла еще одна банка йогурта и еще одно яблоко. Она дала ему йогурт и разрезала яблоко на четыре части.
  
  - Съешь это. По крайней мере, я уверен, что у тебя внутри что-нибудь есть.’
  
  OceanofPDF.com
  
  5
  
  Больницы сегодня похожи на отели. Палаты просторные, стены выкрашены в яркие цвета. В коридорах висят литографии и яркие рисунки. Здесь есть уютные зоны отдыха для посетителей, и вы можете спокойно поесть или выпить. Или купить что-нибудь в одном из магазинов в холле. Цветы, плюшевого мишку, книги, сладости, фрукты или вино. Это не имеет значения. Романи Спилльерс снова и снова удивлялась тому, как многое изменилось с тех пор, как она была в больнице в последний раз. 29 февраля 1960 года стало памятной датой. Затем родилась Герда, ее единственная дочь. К сожалению, она не смогла близко познакомиться с рождением своей внучки, потому что Герда рожала за границей. Она прошла по коридору к двери с табличкой "Здесь". Стрелка указывала на кнопку. Когда она нажала на нее, камера зафиксировала ее лицо и сравнила изображение с фотографией в базе данных компьютера. Пять секунд спустя дверь открылась автоматически. Романи вздохнула с облегчением. Ей не нравились все эти высокотехнологичные устройства, и она им тоже не доверяла. Ей не разрешалось думать о том, что произойдет, если камера выйдет из строя или система откажет в обслуживании швейцару. К кому ей тогда обратиться? Кафедра, на которую она собиралась поступить, не имела названия, она даже официально не существовала. К счастью, на этот раз все снова прошло успешно. Она на мгновение улыбнулась в камеру, а затем решительно шагнула внутрь. Дверь за ней мягко закрылась.
  
  "Здравствуйте, миссис Спилльерс. Как поживаете?’
  
  К ней подошел загорелый медбрат с узкой бородкой кольцом и очаровательной улыбкой. Его звали Тьорф. "Который, во имя всего святого, назвал своего ребенка Тьорфом", - подумала Романи, пожимая ему руку.
  
  - Как поживает моя внучка? - спросила она.
  
  Тьорф широко улыбнулся. Два ряда не совсем белых зубов.
  
  - Я думаю, вы будете шокированы, миссис Спилльерс.’
  
  "Все прошло нормально, верно?" - спросила она испуганным голосом.
  
  "Конечно, нет.’
  
  Медсестра положила его руку ей на плечо и ободряюще похлопала.
  
  - Я имел в виду именно это, миссис Спилльерс. У вашей внучки все невероятно хорошо.’
  
  Она с благодарностью посмотрела на него. Софи была зеницей ока и единственным, что у нее осталось с тех пор, как ее дочь погибла в дурацкой автомобильной аварии несколько лет назад.
  
  "Значит, мои усилия были не напрасны", - сказала она.
  
  "Какие усилия?" - захотел он знать.
  
  "Это не имеет значения.’
  
  Она чувствовала себя немного виноватой из-за того, что чуть не выдала себя. Представь, если бы они узнали. И что тогда? Она пожала плечами. На самом деле, ее все это не волновало. Самым важным было то, что Софи стало лучше. Тьорф открыл дверь палаты. Он взглянул.
  
  "Это твоя бабушка", - сказал он.
  
  У Романи навернулись слезы на глаза, когда она увидела, что ее внучка лежит, но она не поддалась своим эмоциям.
  
  Тьорф был прав, Софи выглядела намного лучше, чем на прошлой неделе. Она зарумянилась и, казалось, немного прибавила в весе. Романи встала у кровати и провела пальцами по светлым волосам внучки. Тьорф незаметно исчез.
  
  "Как поживаешь, девочка?’
  
  Софи посмотрела на бабушку широко раскрытыми глазами. Она рассмеялась.
  
  "У меня все отлично. А с тобой?’
  
  Романи проглотила слезы и в свою очередь попыталась рассмеяться. Ей это едва удалось, потому что на этот раз это были слезы счастья. Сработает ли это?
  
  "Тоже превосходно", - сказала она с кляпом в горле.
  
  "А лодка?’
  
  - Лодка будет за тобой позже, - сказал Романи.
  
  Лодка - это все, что у нее осталось. Те небольшие деньги, которые она скопила за свою жизнь, пошли на оплату части лечения. Девушка повернулась на бок и посмотрела в окно.
  
  "Как долго мне придется оставаться здесь, бабушка?" - тихо спросила она.
  
  - Разве доктор тебе еще не сказал?
  
  Она яростно закивала.
  
  "И что же он сказал?’
  
  - Чтобы я мог вернуться домой, когда солнце снова будет светить каждый день. Но когда солнце снова будет светить каждый день?
  
  "Я спрошу его, когда увижу снова", - сказал Романи.
  
  К счастью, Софи не спросила, когда она снова обратится к врачу. Также не имело значения, как долго Софи придется оставаться. Главное, чтобы она выздоравливала. Счет был оплачен, даже если лечение не началось и им пришлось начинать все сначала.
  
  - Ты хорошо выглядишь, Питер, - сказала Саския, когда Ван-ин вошел.
  
  "Я ему это тоже говорил", - согласился Версавел.
  
  Ван-Ин побрился и надел чистые джинсы, которые Ханнелоре приготовила для него перед отъездом в родильный дом. Он даже побрызгал на рубашку немного туалетной воды.
  
  ‘Да", - ответил он немного смущенно. "Если ты это скажешь, мне придется в это поверить’.
  
  Он закурил сигарету и сел за свой стол. Они оба были правы. Он чувствовал себя хорошо. Более того, прошло несколько месяцев с тех пор, как он чувствовал себя так хорошо. Его суставы затекли меньше, чем вчера, и ему не следовало так сильно кашлять, когда он вставал.
  
  Саския пожала плечами.
  
  "Слепой увидел бы это", - сказала она. "Кофе?’
  
  ‘ Например.
  
  Он откинулся на спинку стула и раскрыл газету. В ней говорилось, чтосамоубийства в полицейских камерах все еще вызывают вопросы. Это был короткий материал с большой фотографией. Они позвонили Барту Плови, и он сообщил через своего секретаря, что ждет результатов судебного расследования. В прокуратуре ответили тем же. К счастью, потому что случилось так, что прессе удалось заполучить в свои руки обременительные документы или что кто-то анонимно слил важную информацию. Загадочная смерть Линды Тант не упоминалась. Сын влиятельного политика был важнее стюардессы. В новостях преобладали призовой голубь, собравший на аукционе более двухсот тысяч евро, и новая подружка известного кумира подростков.
  
  - У меня есть новости о Яне Плови, - сказала Саския, наливая кофе.
  
  Ван-Ин уронил газету.
  
  - И ты говоришь это сейчас.’
  
  Она вздернула нос. Человек что-то делает, а погода плохая, подумала она. Ван-Ин очень быстро пришел в себя.
  
  "Это звучит не так, как я имею в виду.’
  
  Она подошла к нему ближе. Еще пять дюймов, и их тела соприкоснулись.
  
  "У Яна Плови было психиатрическое прошлое", - прошептала она. "Он провел почти два года в лечебнице.’
  
  - До или после того, как он подсел на наркотики?’
  
  "Я не знаю.’
  
  За чашечкой горячего кофе. Наркотики и психиатрия часто шли рука об руку. Это было немного похоже на вопрос о курице и яйце. Иногда было трудно понять, что было первым.
  
  "Мы должны попытаться выяснить это", - сказал он. ‘По крайней мере, это многое объяснило бы. Что ты думаешь, Гвидо?’
  
  - Что молодые отцы всегда правы.’
  
  Они расхохотались все трое.
  
  Полусфера фламандского парламента выглядит немного футуристично. Угловатая стеклянная крыша и стеклянный пол символизируют прозрачность политики. Если лев не может когтить, он должен быть прозрачным, вероятно, это было одним из соображений архитектора, когда он придумывал концепцию. Однако он не учел, что любой, кто находился в зале заседаний под полусферой, мог заглянуть под юбки женщин-парламентариев, в результате чего большинство из них были в брюках, когда шли по стеклянному полу к своему месту. Барт Плови ухмыльнулся, увидев вошедшего новоизбранного политика в короткой юбке.
  
  "Она все еще учится", - прошептал он коллеге.
  
  Коллега рассмеялся из вежливости, потому что не понимал, как человек, только что потерявший сына, может вести себя так непристойно. К счастью, ему не пришлось ничего говорить в ответ. У Плови зазвонил сотовый. Он сказал: "Здравствуйте, с кем я разговариваю?", а затем исчез, как молния из полушария.
  
  "Вы не можете отложить встречу, доктор?" - спросил Плови, когда его не могли слышать коллеги.
  
  "Прокрастинация - это не проблема, но прокрастинация ничего не решает. Я слышал, что ван Ин не отпускает, как только его что-то зацепило. Я просто звоню тебе, чтобы сказать, что он приедет, и я ничего не могу сделать, кроме как поговорить с ним. ’
  
  "Неужели ты не можешь прикрыться своей профессиональной тайной?’
  
  "Ваш сын умер при подозрительных обстоятельствах, мистер Плови. Отказ от сотрудничества с полицией только вызовет подозрения.’
  
  Несколько секунд стояла тишина. Плови лихорадочно соображал. Его попытка надавить на Ван-Ина через мэра Моэнса, очевидно, провалилась, но Моэнс предупредил его об этом.
  
  "Хорошо, доктор", - сказал он. "Расскажите ему все.’
  
  - Все? - это прозвучало немного удивленно.
  
  "Да, все’.
  
  Плови искоса взглянул на коллегу из оппозиции, который приветливо улыбнулся ему. Ублюдок, подумал он. Подожди, пока я не стану министром. Он сунул мобильник в карман и поднял руку.
  
  "Как у тебя дела?’
  
  - Прекрасно, - кивнул коллега по оппозиции.
  
  "Вы знаете, во сколько мы будем голосовать?’
  
  Плови чертовски хорошо знал, когда голосовать, и вопрос о том, когда голосовать, был своего рода формулой вежливости, чтобы дать понять, что тебе нечего сказать. Обычно ответом на этот вопрос было: "Мы это услышим". Плови вернулся в "полушарие", где зеленый мальчик произнес речь о связи между маршрутами перелетных птиц и цветом крыш деловых зданий. Барт Плови сел и раскрыл газету, которую он уже дважды просматривал сегодня. Профессию политика лучше всего сравнить с профессией актера. Оставалось только ждать. На самом деле, история употребления наркотиков его сыном его вполне устраивала. Это сбило бы полицию с толку.
  
  В холле психиатрического учреждения стоял мальчик, качая головой. Его левая нога судорожно поднималась и опускалась, как будто он слушал музыку и хотел следовать ритму. Из In оценил ему год или двадцать. Он был худым и бледным, с длинными костлявыми пальцами. Он на мгновение поднял глаза, когда ван-Ин и Версавел проходили мимо. В его пустом взгляде отражалась бесконечная пустота.
  
  - Жутко, - сказал Ван.
  
  "Я рад, что у меня нет детей", - хотел сказать Версавел, но, конечно, это было бы некрасиво.
  
  "Тебе не следует сбривать их все одной расческой", - сказал он.
  
  Ван-Ин пожал плечами. Сегодня все больше и больше молодых людей употребляют наркотики. Их количество вызывает беспокойство.
  
  "Они повсюду", - проворчал он.
  
  "Что ты хочешь сказать?’
  
  - Что она... черт возьми. Ты прав, Гвидо.’
  
  ОНИ ПОВСЮДУ. Ян Плови написал эти слова на стене своей камеры собственной кровью.
  
  "Ты думаешь, он это имел в виду?’
  
  "Могло бы", - сказал Ван.
  
  В конце коридора была стойка с прилавком. Медсестра средних лет с коротко подстриженными волосами, острым носиком и маленькой грудью приветствовала их кивком.
  
  - Чем я могу быть вам полезен, джентльмены?
  
  "Я комиссар In, а это старший инспектор Версавел. Местная следственная служба Брюгге. У нас назначена встреча с доктором Гисбрехтом", - сказал ван-Ин.
  
  Медсестра смотрела на них несколько секунд, прежде чем снять трубку и набрать номер.
  
  "Доктор примет вас через пять минут", - сказала она, передав сообщение. "Вы можете так долго сидеть в приемной.’
  
  Она указала на нишу по диагонали от стойки, где стояло несколько стульев и маленький столик с обязательными журналами. Ван-Ин бросил унылый взгляд на Версавела, потому что по опыту знал, что пятиминутное ожидание в больнице может тянуться бесконечно. Хуже того. В больнице не бывает минут. Он был прав. Доктор Гисбрехт появился только через три четверти часа. Это был невысокий мужчина с высоким лбом и тщательно зачесанными назад волосами, такими редкими, что можно было разглядеть остальную часть его черепа. На нем были металлические очки, и у него торчали зубы.
  
  "Я полагаю, вы комиссар In", - сказал он без особого энтузиазма.
  
  Разве вы не видите разницы с вашими пациентами? Ван-Ин не осмелился озвучить вопрос. Психиатры также обычно не вызывали всех пятерых подряд. Они прошли с ним в кабинет. В дополнение к старомодному письменному столу из лакированного орехового дерева и внушительному вращающемуся креслу, обтянутому кожей, здесь был также кукольный шкаф.
  
  "Садись.’
  
  Доктор Гисбрехт сел в свое офисное кресло. Его ноги едва касались пола. Он соединил кончики пальцев и подождал, пока они сядут, прежде чем спросить, чем он может быть полезен господам из полиции. Ван-Ин в нескольких словах рассказал, что случилось с Яном Плови. Гисбрехт выслушал эту историю, не дрогнув ни единым мускулом.
  
  "Мистер Плови был тяжелым психопатом", - сказал он.
  
  "Потому что он был под кайфом.’
  
  "Нет", - твердо ответил Гисбрехт. "Наркотики усиливают психоз, они редко являются его причиной.’
  
  Ван-ин не любил признаваться в этом, если он чего-то не понимал. Он искоса взглянул на Версавела, но на его лице появилось выражение "Я тоже не знаю". Возможно, у Гисбрехта и не было всех пяти подряд, но он обладал некоторыми человеческими знаниями. Поэтому он дал объяснения.
  
  "Психозы вызываются химической дисфункцией в мозге, которая вызывает у пациента бред или он слышит голоса, приказывающие ему или ей выполнять определенные задачи. Я могу только представить, что случилось с мистером Плови. Знаете, комиссар, некоторые пациенты утверждают, что видят монстров, выползающих из их телевизоров, и вынуждены делать то, что вы считаете невозможным.’
  
  "Может ли такое чудовище приказать кому-то совершить самоубийство?’
  
  "Конечно.’
  
  "И этот человек делает это?’
  
  - Не всегда, но часто.’
  
  - Ян Плови был настолько готов к этому?
  
  "На самом деле я не могу вам этого сказать", - сказал Гисбрехт.
  
  Он нарисовал рот тонкой полоской, одновременно почесывая кончик носа указательным пальцем. Слишком поспешное признание вызвало бы у них подозрения.
  
  "Я понимаю, что вы связаны профессиональной тайной", - ответил Ван Ин. "Но это дело об убийстве и самоубийстве, ваш пациент мертв. Скорее всего, вас вызовут в качестве свидетеля’.
  
  "Я знаю это, комиссар.’
  
  "Вы бы невероятно помогли нам, доктор, если бы рассказали сейчас.’
  
  Гисбрехт нахмурился и подался вперед на своем стуле, пока его ноги не коснулись земли и он не смог слегка поворачивать свой стул взад-вперед.
  
  "Я думаю, что есть еще одна причина, по которой мистер Плови покончил с собой", - сказал он. "Люди, на которых он работал, охотились за ним.’
  
  "Торговцы наркотиками?’
  
  "Они узнали, что он им изменял.’
  
  "Это он тебе сказал?’
  
  Гисбрехт кивнул.
  
  "Я лечил мистера Плови в течение некоторого времени, и была хорошая надежда, что при соответствующем лечении он сможет вести более или менее нормальную жизнь.’
  
  Гисбрехт сказал, что с Яном Плови что-то пошло не так, когда он встретил не тех друзей и начал употреблять наркотики. И все становилось все хуже и хуже. Так всегда бывает, когда попадаешь туда.
  
  "Ты ведь знаешь, что он также занимался контрабандой наркотиков, верно?’
  
  "Я знаю", - сказал Ван. "Некоторое время назад они поймали его в самолете, когда он пытался избавиться от этого.’
  
  "Он сказал мне это недавно.’
  
  - Что еще вам известно, доктор?
  
  Все прошло слишком просто. У Ван-Ина был опыт работы в медицинской сфере. Они прятались за своими профессиональными секретами или говорили загадками. Гисбрехт был подозрительно умен.
  
  - У Джен были друзья в Доминиканской Республике.
  
  Это был первый раз, когда Гисбрехт назвал Плови по имени.
  
  - Друзья или люди, на которых он работал?’
  
  "Для него они были друзьями.’
  
  - Фламандцы?’
  
  Гисбрехт кивнул. Он почти выполнил свой долг.
  
  "Ян регулярно навещал их.’
  
  - И он вернулся с желудком, полным кокаина.’
  
  - Да, комиссар.’
  
  В этом был смысл. Оборот наркотиков между Доминиканской Республикой и Европой в последние годы тревожно увеличился. Не проходило и дня, чтобы не был перехвачен груз, но это была только верхушка айсберга. Кроме того, большая часть конфискованных наркотиков была перепродана коррумпированными таможенниками и полицейскими на острове. Мыли с открытым краном.
  
  - Еще один вопрос, доктор. Вы знаете имена этих друзей?’
  
  "Тебе действительно нужно это делать?’
  
  - Тот, кто говорит "а", должен сказать и "Б", доктор.’
  
  - Одну минутку.’
  
  Гисбрехт соскользнул со стула и подошел к металлическому шкафу для хранения документов. Не прошло и полминуты, как он вернулся с объемистой папкой, перевязанной ленточками. Он развязал их и распахнул дверь.
  
  "У меня только одно имя", - сказал он. "Корнель Райз". Он сдает в аренду лодки в Пунта-Кане, но, по словам мистера Плови, это было прикрытием для его другой деятельности.’
  
  Версавел достал из внутреннего кармана блокнот и записал полученную информацию.
  
  "И это все?" - спросил Гисбрехт.
  
  "Думаю, да", - сказал Ван. ‘В любом случае, спасибо вам за сотрудничество’.
  
  - Всегда пожалуйста.
  
  Гисбрехт закрыл папку и проводил их до двери своего кабинета. Позже он позвонит Барту Плови и скажет ему, что все прошло безупречно. Он надеялся, что с чулком на этом покончено.
  
  - До свидания, комиссар.’
  
  Это звучало как угодно, только не искренне.
  
  Ледяной порыв ветра заставил вздрогнуть. Он засунул руки в карманы и поднял воротник куртки. Перед главным зданием стоял молодой человек в джинсах и футболке и курил сигарету. Казалось, ему совсем не холодно. Он даже улыбнулся, когда они проходили мимо него.
  
  "Я бы тоже не отказался от этих таблеток", - саркастически сказал Ван.
  
  Они подошли к машине, припаркованной неподалеку. Ван-Ин поспешно закурил сигарету. Курение есть курение.
  
  ‘Жаль, что для этого нет таблеток", - лаконично заметил Версавел.
  
  - Курение не сводит тебя с ума, Гвидо.’
  
  - Это правда, - кивнул Версавел. - Это убьет тебя.’
  
  Они сели в машину. Ван-Ин посмотрел на свою наполовину выкуренную сигарету, но не выбросил ее. Курение в наши дни было дорогим удовольствием.
  
  "Ты веришь в это, Гисбрехт? - Спросил Ван, когда они выехали со стоянки и повернули на дорогу.
  
  "Почему я не должен ему верить?’
  
  ‘ Я думал, он очень быстро принес информацию о мосте.
  
  "Я тоже так думал, но..."
  
  Ему просто удалось объехать велосипедиста, который внезапно и без всякой причины отклонился от своего курса.
  
  - Но что? он спросил так, словно в воздухе не было грязи.
  
  "Почему мы должны в чем-то подозревать Гисбрехта?’
  
  - Потому что мы педики, Гвидо.’
  
  Они проехали по песку и повернули налево на Нордзандстраат. Движение было небольшим. Меньше чем через минуту Версавел припарковал "Гольф" во дворе полицейского участка на Хауверстраат, где, к счастью, еще оставалось свободное место.
  
  "Значит, ты еще не сдаешься", - сказал Версавел, когда они стояли в лифте.
  
  "А ты что подумал?’
  
  Версавел посмотрел на дисплей, на котором загорелись номера этажей. Они были почти наверху.
  
  "И что нам делать с тетей-пациенткой?’
  
  - Исследования, конечно.’
  
  "Я думаю, они приближаются", - сказала Саския мужчине, которому только что предложила чашку кофе.
  
  В коридоре послышались шаги, которые она узнала из тысячи. Мужчина, тощий парень лет пятидесяти с жидкими волосами и бледными губами, поблагодарил ее кивком. Не в его привычках было приходить в гости, но на этот раз он не мог поступить иначе. Завтра они с матерью уезжают в отпуск в Австрию. Начальство никогда не простило бы ему, если бы он оставил результаты расследования в ящике стола до своего возвращения.
  
  - Тьенс, который у нас здесь есть. Vermeulen. Что ты здесь делаешь, старый придурок?
  
  - Я звонил тебе, но ты так и не ответил.’
  
  - Извини, Вермелен. У меня разрядился мобильник. Но ты, наверное, никогда в это не поверишь. Давай больше не будем оборачиваться. Что я могу для тебя сделать?
  
  "Я просто выполняю свой долг.’
  
  ‘Конечно’.
  
  Ван-Ин снял пальто, закурил сигарету и позволил себе плюхнуться в кресло. Вермелен выразительно кашлянул, чтобы показать свое неодобрение. Версавел намеренно отводил глаза. Он знал, что это глупая игра. Вермюлен был ярым борцом с курением, и Ван-Ин не упускал ни одной возможности запугать его.
  
  "Я слил файлы с компьютера мисс Тант", - сказал Вермелен, когда в сотый раз понял, что его протест бесполезен.
  
  "Ичто?"
  
  Ван глубоко затянулся и мощным выдохом выпустил дым. Сегодня людям, которые каким-то образом вступали в контакт с полицией, лучше было не пользоваться компьютером. Вещь была какой угодно, но только не безопасной. Ни малейшая информация не была потеряна, даже если вы удалили файлы.
  
  "Нам удалось установить личности большинства клиентов мисс Тант", - серьезно сказал Вермелен.
  
  Он не только смог установить личности ее клиентов, но и выяснил, какой суп она любит, какую марку нижнего белья она носит, какие были ее любимые места отдыха, какие фильмы она смотрела, какие книги читала и в какой компании по почте она заказывала свои секс-игрушки. Обычный жесткий диск ПК содержал так много данных, что сопоставить их все было практически невозможно.
  
  - Это хорошие новости, Вермелен.’
  
  "Я передал вашему сотруднику список с именами и адресами клиентов", - сказал он. "И краткий обзор наиболее актуальных чатов.’
  
  Он не раз читал самые откровенные разговоры с красными ушами. Пятна на его простынях доказывали, что они не оставили его нетронутым.
  
  "Мне любопытно", - сказал Ван.
  
  Он повернулся к Саскии, которая сидела рядом с Версавелом за длинным столом для совещаний и следила за разговором со сдержанным смехом.
  
  "Есть ли здесь люди, которых мы знаем?’
  
  "Один", - улыбнулась она.
  
  "Пожалуйста, не держи меня больше в напряжении, Sas.’
  
  - Ты можешь угадать с трех раз.’
  
  Она почти обрадовалась этому.
  
  "Sas’.
  
  Это прозвучало строго и повелительно. Его острый взгляд говорил сам за себя.
  
  - Адвокат Бикман, - произнесла она шепотом.
  
  Вермелен опустил глаза. Версавел поступил наоборот. Он посмотрел на потолок взглядом птицелова, высматривающего белоснежную сову. Изнутри донесся глубокий вздох. Бикман пользовался репутацией безжалостного бабника, и ни для кого не было секретом, что он не чурался платной любви, но до сих пор никому не удавалось опровергнуть эти подозрения. Ван-Ину было любопытно, как отреагировала бы Ханнелоре, если бы он рассказал ей. В остальном он притворился, что у него идет кровь из носа.
  
  "Это кое-что обещает", - сухо сказал он.
  
  Теперь у них внезапно появилось двенадцать подозреваемых, поправка, одиннадцать. Бикману тогда разрешили быть неисправимым бабником, он не был убийцей.
  
  "Я могу только надеяться, что это останется среди нас", - простонал Вермелен.
  
  - Надежда дает жизнь, Вермелен.’
  
  Начальник Отдела технических расследований осушил свою чашку и коротко попрощался со своими коллегами. три пары глаз смотрели ему вслед.
  
  "Де зелен пут", улыбнулся, когда дверь за Вермеленом закрылась. "Что теперь скажет мама?’
  
  Они рассмеялись. Не все из них были счастливы, но они рассмеялись.
  
  "Кто завтра дежурит?" - спрашиваю рано утром.
  
  Саския бросилась в свой офис и схватила график работы на следующие несколько дней. Ван-Ин посмотрел на имена и собрал три команды из двух человек.
  
  "Если каждая команда возьмет по три подозреваемых, мы, возможно, будем готовы завтра вечером", - сказал он.
  
  "Вы собираетесь сообщить Бикману об этом?" - спросил Эрли Версавел.
  
  - Почему бы и нет. Рано или поздно он узнает. И кто знает, может быть, когда-нибудь это нам пригодится.’
  
  "Кто знает, Питер, это уже слишком", - сухо ответил Версавел. "Я тебя знаю. Ты не оставишь ничего подобного’.
  
  Ван-Ин закурил сигарету и закинул ноги на стол. Возможность проявлять власть над кем-либо заставляла его чувствовать себя хорошо.
  
  "Я прекращаю свое дело", - сказал он с нескрываемой усмешкой.
  
  Саския без приглашения достала бутылку вина из картотечного шкафа.
  
  "Мне тоже есть что отпраздновать", - сказала она, удивленно глядя на нее. "Сегодня я немного порылась в бумагах тетушки Линды, и ты ни за что не догадаешься. Там было письмо от Герды Спилли.
  
  - Спиллеры?
  
  - Дочь Романи Спилльерс, женщины с плавучего дома. Герда и Линда Тант обе были стюардессами.’
  
  "Ты же не это имеешь в виду.’
  
  "Да, но посмотри.’
  
  Она протянула Вану письмо, прежде чем открыть бутылку вина.
  
  OceanofPDF.com
  
  6
  
  "У нас есть выбор", - сказал Ван. ‘Мы фокусируем исследование на клиентах Линды Тант или копаемся в прошлом Романи Спиллиерс’.
  
  "Ты думаешь, она имеет к этому какое-то отношение? - Задумчиво спросил Версавел.
  
  Он подергал себя за ус, мечтательно глядя вперед. За эти годы они расследовали десятки странных дел, большинство из которых успешно завершили. Одну вещь он усвоил: не имело значения, подходишь ли ты к расследованию логически или следуешь своей интуиции, самое главное - это то, что ты делаешь выбор.
  
  "Что нам делать с Плови?’
  
  "Отец или сын?’
  
  "И то, и другое", - сказал Версавел.
  
  Ван-Ин пожал плечами. Был ли Ян Плови обычным наркокурьером или его самоубийство как-то связано со смертью Линды Тант? Этот вопрос уже некоторое время не давал ему покоя.
  
  "Тогда мы должны послать кого-нибудь в Доминиканскую Республику", - сказал он с выражением лица "кто-это-заплатит".
  
  "Я чувствую себя свободной пожертвовать собой", - ответила Саския с широкой улыбкой.
  
  Она уже видела себя прогуливающейся по белым пляжам под мягко покачивающимися пальмами с бокалом шампанского в руке. Прошло много времени с тех пор, как она в последний раз отдыхала на пляже, на Майорке нота бене, где половину дня шел дождь. Поездка в Доминикану казалась очень привлекательной, хотя она понимала, что шансов было особенно мало. Но мужчина мог надеяться.
  
  "Я думаю, все дело в тете Линде", - сказал ван.
  
  "Прокурор будет рад это услышать", - рассмеялась Саския.
  
  "Кто сказал, что мы должны информировать его?’
  
  Изнутри закурил сигарету и выпустил клубы дыма в потолок. Проституция и наркотики часто шли рука об руку. А кока-кола по-прежнему оставалась наркотиком для состоятельных потребителей. Список имен доказывал, что Линда Тант вербовала своих клиентов в лучших кругах.
  
  - Тебе не кажется, что это немного опасно, Питер?
  
  Если они не проинформировали Бикмана о своих демаршах, они также не могли ничего зафиксировать на бумаге. Не официально.
  
  ‘È pericoloso sporgersi.’
  
  - Что он говорит? - Спросила Саския, которая больше не могла следить за разговором.
  
  - Что высовываться опасно.’
  
  "Какое это имеет к делу отношение?’
  
  "Раньше этот текст можно было прочитать во всех международных поездах", - сказал Версавел. "Когда еще можно было открывать окна и не было кондиционера. В результате все это сделали, хотя это действительно было очень опасно, особенно если вы пересекали другой поезд.
  
  - А потом? - удивленно спросила она.
  
  "Комиссар часто говорит подобные вещи. Вы узнаете его получше", - сказал Суст Версавел.
  
  Вдовец средних лет, который не хочет снова связывать себя обязательствами с женщиной, должен что-то сделать со своим семенем, о чем немного ревнует. Мужчина, открывший дверь величественного особняка, в дверь которого они только что позвонили, появился в джинсах от Армани и рубашке, которая стоила по меньшей мере столько же. У него были седеющие, зачесанные назад волосы, и он носил современные очки от известного брюггского дизайнера. Его зубы были красивее и белее, чем в рекламе, кожа загорелая.
  
  "Доброе утро, джентльмены. Чем могу быть полезен?’
  
  "Мы связываемся с тетей Линдой", - сказал Ван, открывая дверь в Доме.
  
  Мистер Дерик - имена иногда имеют значение - не был шокирован, когда услышал это имя. Он просто немного грустно улыбнулся.
  
  "Я ждал вас", - спокойно сказал он. ‘Я прочитал это в газете. Поэтому я предположил, что мое имя где-нибудь всплывет. Но давайте обсудим это внутри, пожалуйста’.
  
  "Это говорит само за себя", - кивнул Ван.
  
  Мистер Дерик был третьим клиентом Линды Тант, которого они посетили. У первого, оптового торговца фруктами и овощами, было неопровержимое алиби, как и у второго, пилота на пенсии, с которым Линда все еще летала. Они прошли по скромно обставленному коридору в гостиную и кабинет, где стояли изящный письменный стол и красивое офисное кресло, которое Версавел сразу узнал. Это был DS-2100 компании Sede, более известный как skeleton. В гостиной стояло несколько современных кресел и пуфов, а также около четырех столов с перламутровой столешницей и ножками из высококачественной стали. На стене висела красочная картина, которая на первый взгляд ничего не изображала, но если смотреть на нее достаточно долго, то можно было увидеть в ней все. Ван-Ин увидел обнаженную женщину, идущую по лесу, Версавелу показалось, что он различил силуэт цапли между мощными мазками кисти.
  
  "Значит, вы признаете, что регулярно навещали тетю Линду?" - спросил ван-Ин.
  
  "Зачем мне это скрывать? Дерике улыбнулся.
  
  - Вы знали, что у нее были другие клиенты?’
  
  ‘Конечно’.
  
  Дерике сел на красную кожаную оттоманку, слегка наклонился вперед и сложил руки на коленях. Его блестящие глаза почти не потускнели. Ван-Ин знал, что ему почти пятьдесят восемь, но это было незаметно для него. Кроме того, он был довольно мускулистым. У него были широкие плечи и почти плоский живот. Человек позавидовал бы меньшему.
  
  "Я знаю Линду больше пяти лет. Или мне следует сказать кенде?’
  
  Дерике глубоко вздохнул. Его взгляд из ясного стал мрачным. Прошло несколько секунд, затем он снова прояснился. У них были довольно приятные моменты вместе, и она доставила ему несказанное удовольствие, но одну вещь он никогда не забудет: она спасла ему жизнь. И за это он всегда будет благодарен ей. Ван-ин заметил перемену в его настроении. Для Дерике было нормально на мгновение задуматься о смерти своей любовницы. Для него тетя Линда не была шлюхой.
  
  "Вы понимаете, что нам нужно отследить всех, кто ее знал", - осторожно предположил ван-ин.
  
  "Ты знаешь, когда похороны?’
  
  ‘Нет. Я не знаю", - сказал Ван. "Прокуратура еще не обнародовала останки’.
  
  "Я знаю, что у нее есть сестра, которая живет в Африке", - сказал Дерике. "И дядя. Но я его не знаю.’
  
  "Мы проинформировали семью. Мне назвать ваше имя?’
  
  Дерике был единственным из троих, кого они допросили до сих пор, кто задал этот вопрос о причастности. Возможно, потому, что ему нечего было скрывать. В конце концов, он был вдовцом, двое других были женаты. Или было что-то большее? Чаще случалось, что клиент влюблялся в проститутку. Что помешало Дерийке завязать с ней отношения? Он был явно горяч.
  
  "Нет, неважно", - сказал Дерике. "Я услышу это, когда ее похоронят’.
  
  - Возможно, это нескромный вопрос, но...
  
  Дерике опередил его.
  
  - Ты хочешь знать, любил ли я ее.’
  
  Ван-Ин удивленно поднял глаза. Он не мог понять, что мужчина может делить любимую женщину с другими, но тон, которым Дерике произнес последнюю фразу, показался ему правильным. Но это было еще не все.
  
  "У нас были хорошие отношения друг с другом", - сказал Дерике. "Линда была хорошей девушкой. Мне очень жаль, что она умерла. И потом, таким образом. У вас есть какие-нибудь предположения, почему она была убита?
  
  Ван улыбнулся. Для него Дерике больше не был подозреваемым. Он был слишком обеспокоен этим. Версавел, казалось, разделял это мнение, поскольку слегка пожал плечами.
  
  "Мы выберемся", - сказал он.
  
  ‘ Тогда у меня есть еще один вопрос.
  
  - У меня есть алиби? - спросил я.’
  
  Ван кивнул. Если бы у всех клиентов Линды Тант было алиби, расследование вскоре завершилось бы, и они могли бы начать все с нуля. Возможно, он лучше прислушался бы к совету Версавела.
  
  "Что касается моего алиби, я могу быть краток. Я только что вернулся из Индонезии. У моего отца в то время там была лесопилка. Большинство моих старых друзей до сих пор живут там. Я навещаю их по крайней мере два раза в год. Вы можете позвонить им, и я покажу вам свои билеты на самолет.’
  
  Версавел встал, потому что знал, что разговор не продлится долго и что движение пойдет на пользу его напряженным мышцам. Текущие ремонтные работы на ферме постепенно начали сказываться. Они оба были в тупике, Люк и он, но ничего не оставалось, как выполнить работу самим. Денег на то, чтобы нанять профессионалов, больше не было. Запланированный бюджет был почти исчерпан. Он подошел к фасаду дома, откуда мог смотреть на улицу, пока Дерик ходил за билетами на самолет. Между двумя окнами стоял современный шкаф с выдвижными ящиками, также сделанный из грушевого дерева. На простыне лежала стопка бумаг. Он бросил на нее беглый взгляд, не потому, что бумаги заинтересовали его, он был очарован идеальным цветом и текстурой грушевого дерева. Рука на его плече испугала его. Он резко повернулся и посмотрел в глаза Дерике. Это был встревоженный взгляд.
  
  - Извините, - поспешно сказал он. - У меня проблемы с мышцами. Небольшая прогулка пойдет мне на пользу. ’
  
  "Тогда, я думаю, мы закончили", - сказал Дерике.
  
  Его рука продолжала лежать на плече Версавела еще два счета. Это был убедительный жест. Версавел проводил его до двери гостиной, где ждал Ван.
  
  "В любом случае, я искренне благодарю вас за ваше драгоценное время", - сказал Ван более официальным тоном, чем обычно.
  
  Дерике попытался улыбнуться. Это была кропотливая попытка. Он с трудом скрывал, что волнуется.
  
  "Брюгге" чист. Ван-Ин подумал об этом, когда они снова оказались на улице. Фраза из песни Вилли Люстенхаувера, брюггского певца-комика, получившего мировую известность в своем любимом городе, была правильной. Брюгге оставался безупречно чистым даже зимой под заснеженным небом. Многовековые фасады, неровная брусчатка, темная вода в рядах, шпиль церкви Пресвятой Богородицы, Колокольня, экипажи и мелководье. Все было в порядке.
  
  - И? - спросил он, когда они шли по мосту Бонифация.
  
  - Что "и’?
  
  Ван-Ин закурил сигарету и медленно покачал головой. Он знал Версавела достаточно долго, чтобы понимать, что его что-то беспокоит.
  
  - Ты выглядишь как человек, пришедший к гадалке.’
  
  Они миновали "Всадников Апокалипсиса", скульптурную группу Рика Поота, одного из немногих фламандских художников-визуалистов, которыми восхищался ван Ин.
  
  "Тогда скажи это", - настаивал он.
  
  Версавел посмотрел на него.
  
  "Я не уверен", - сказал он.
  
  "В чем ты не уверен?’
  
  Они повернули налево и пересекли Дайвер, где на этот раз было довольно тихо. Большинство туристов искали убежища в близлежащих музеях или пили кофе в многочисленных чайных поблизости. Брюгге действительно был очищен от загрязнений.
  
  - Письмо, - сказал Версавел. - Не уверен, что правильно прочитал.
  
  "Какое письмо?’
  
  - Письмо на ящике стола у Дерике.’
  
  Версавел стоял неподвижно. Нахмурив лоб. Всего минуту. Долю секунды. Ему показалось, что он прочитал имя. Плови. Барт Плови. Но был ли он в этом уверен?
  
  "Это имеет какое-то отношение к делу?’
  
  "Я думаю, да", - сказал Версавел.
  
  Память человека работает ненаучным образом. Это губка, которая впитывает все, но иногда отказывается возвращать записанную информацию, когда вы выдавливаете губку. Версавел ломал голову, словно пытаясь восстановить утраченный сон. Он знал проблему и знал лекарство.
  
  "Я хочу Одеяло", - сказал он.
  
  Они зашли в кафе "Розенхоэдкай Кляйн Венеция", где было приятно и тепло. Ван-ин выбрал столик у окна. Официант, молодой парень со светлыми волосами среднего размера, скрыл зевок, прежде чем подошел принять заказ.
  
  - Два дьявола, - сказал Ван.
  
  Версавел выглядел удивленным, но никак не отреагировал. Его мысли были заняты письмом, Плови и чем-то еще. Он прочитал еще несколько слов. Он пробежался по буквам алфавита в попытке стимулировать синапсы в своем мозгу.
  
  - Выпей глоток, - сказал Ван, когда официант подал "Дювелз". - Поверь мне. Это помогает.’
  
  Чудо произошло после третьей порции, которую Версавел послушно выпил, как и первые две.
  
  - Барт Плови и Кана, - представился он.
  
  - Пунта-Кана?
  
  - Да, в Пунта-Кане.
  
  Версавел говорил на двух языках, и его глаза были затуманены, но он улыбнулся. Наконец-то он избавился от своих мучений. Ван-ин закурил сигарету и заказал "Дювель" и кофе для Версавела, одновременно размышляя, насколько достоверна информация его друга. Но что, если это правда? Какое отношение Барт Плови и Дерике имели к Пунта-Кане, райскому курорту в Доминиканской Республике? Или Версавел неправильно истолковал это и речь шла о Яне Плови, который был связан с островом?
  
  - Я вызову машину. Тебе лучше лечь в постель, - сказал он, когда Версавел едва успел поднести чашку кофе ко рту.
  
  "Некий комиссар из Ин", - ответила экономка, когда Барт Плови спросил, кто звонил в дверь.
  
  "И что ты ответил?’
  
  - Что я приду и расскажу тебе.’
  
  ‘Черт возьми’.
  
  Экономка была шокирована. Она работала у мистера Плови более двадцати лет и редко слышала, чтобы он ругался матом.
  
  "Я ведь не сделал ничего плохого, не так ли?’
  
  ‘ Привет, Евдоксия. Впусти его.
  
  Плови закрыл папку, которая лежала перед ним на столе, и выключил ноутбук. У Ван-Ина была плохая репутация, но на самом деле ему не о чем было особенно беспокоиться. Как член парламента, он был неприкосновенен. И на самом деле было нормально, что Ван Ин пришел к нему после всей этой истории с Яном. К счастью, пресса не стала слишком раздувать дело. Он вспомнил головы. Сын члена парламента совершает самоубийство в камере полиции, печально известный наркоторговец оказывается сыном члена парламента и сыном Барта Плови мертвым. Журналисты позвонили ему, и он поговорил с ними. Когда ты разговариваешь с ними, они обычно оставляют тебя в покое. Он попытался представить время, когда он любил Джен, и как давно это было. Десять лет? В первый раз, когда он поймал его с косяком, он сделал ему отеческий выговор, в следующий раз он разозлил его, а позже отправил к врачу. Гисбрехт. После этого дела шли все хуже и хуже. Он начал воровать и ударил свою мать, когда она больше не давала ему денег. Барт Плови покачал головой. Он был плохим отцом? Вероятно. Какой отец выставляет собственного сына из дома? Какой отец превращает свое сердце в камень, когда его сын стучится в его дверь? И какой отец не проявляет никаких эмоций, когда узнает, что его сын мертв? На самом деле, какой отец испытывает облегчение от того, что это наконец произошло? К счастью, он не верил в Бога и в вечное проклятие. Он был одним из тех редких людей, у которых нет совести. Барта Плови интересовал только он сам и радости жизни. Поэтому у него было все, чтобы прожить как можно дольше, желательно вечно.
  
  Раздался стук, и дверь открылась.
  
  - Комиссар In, - скромно ответила экономка.
  
  - Входите, капитан.’
  
  Барт Плови протянул руку и широко улыбнулся.
  
  "Что я могу для вас сделать?’
  
  От busy Plovie the hand. В кабинете немного пахло плесенью, и он немного напоминал кабинет ученого. Книги в кожаных переплетах с золотым тиснением, панно неизвестного средневекового художника, бронзовая статуя и мягкая глянцевая антикварная мебель. В конце концов, Барт Плови происходил из старинной, респектабельной семьи. Конечно, он ожидал, что Ван-Ин скажет: "Я пришел в связи с вашим сыном". Полученный ответ слегка шокировал его.
  
  "Дерике", - пробормотал он. "Насколько мне известно, я не знаю никого с таким именем.’
  
  "Ты уверен?’
  
  Барт Плови почесал лоб, делая вид, что размышляет. Как Ван-ин вышел на след Дерийке? Через Линду, конечно. Как он мог быть таким глупым?
  
  - Могу я предложить вам что-нибудь выпить? - спросил он, чтобы выиграть время.
  
  У Plovie была изысканная коллекция вин и эксклюзивный выбор солодового виски. откупоривать бутылку вина показалось ему слишком обременительным, поэтому он предложил виски, когда Ван-Ин кивком принял его предложение. Он встал и подошел к встроенному шкафу, где хранил свои припасы.
  
  "Я думал, вы пришли поговорить о моем сыне", - сказал он.
  
  - И это тоже.’
  
  Ван-ин без приглашения закурил сигарету в знак того, что он не намерен поддаваться запугиванию. Вы никогда не знали политиков. Кроме того, у Плови была плохая репутация. Большинство его коллег считали его высокомерным карманником.
  
  "Я не хочу преподносить вещи красивее, чем они есть на самом деле, комиссар", - сказал Плови, наполовину наполняя два огромных бокала. - Но в вашем положении вы, конечно, понимаете, что нелегко жить с наркоторговцем, даже если он ваш сын. Сначала мы с женой перепробовали все, чтобы уберечь его от беспорядка, но...
  
  Он намеренно медлил, чтобы у Вана Ина создалось впечатление, что его слова вызвали в нем эмоции. Опытные адвокаты по уголовным делам делали то же самое, когда они стояли перед народным судом присяжных. Однако у Ван Ина было больше опыта в этом виде бизнеса, чем у гражданина, который случайно оказался в народном суде присяжных. Слова Плови на него никак не подействовали.
  
  - Вы не обязаны извиняться, мистер Плови. Ваше личное дело меня не касается. Если только ваше личное дело не имеет отношения к преступлению.’
  
  "Преступление?’
  
  - Да, мистер Плоуи. Преступление. Вы знаете, что вашего сына подозревали в убийстве тети Линды, верно?’
  
  Плови изумленно взглянул поверх края стакана, который хотел поднести к губам.
  
  "Вам будет трудно доказать это сейчас.’
  
  Его взгляд выдавал, что Ван затронул чувствительную струну.
  
  "В наши дни техническому расследованию не нужно многого, чтобы что-то доказать", - резко ответил Ван-Ин.
  
  Допивая Божественный напиток, Плови осторожно поставил свой стакан. Между его сыном и Дерике не было никакой связи. Почему Ван-ин вдруг заговорил о своем сыне, когда он ранее сказал, что хочет поговорить о Дерике?
  
  "Вам повезло, что я не подал жалобу на халатность. Или вы можете объяснить мне, откуда у Яна в камере этот ломающийся нож?’
  
  "Мне было интересно", - сказал Ван. "Но с тех пор эта загадка была раскрыта.’
  
  Он внимательно следил за Плови. Удивление в его глазах исчезло. Ничто не указывало на то, что его слова вывели его из равновесия. Жаль, что Гвидо не было рядом. Иногда он замечал вещи, которые от него ускользали.
  
  "Ты вызываешь у меня любопытство", - сказал Плови.
  
  - Ломающийся нож был спрятан у него в ботинке.’
  
  "И ты в это веришь?’
  
  "Я верю своим коллегам", - сказал Ван.
  
  Наступила тишина, и только теперь он услышал тиканье настенных часов, которые стояли в другом конце комнаты. Плови почувствовал себя обделенным. Было ясно, что комиссар утаивает информацию. Ему лучше снова позвонить адвокату и попросить его усилить давление. Или министру юстиции. Он имел больше влияния на адвоката, чем он сам. С другой стороны, было мало шансов, что комиссар Ван-ин узнает правду. Кто знает, может быть, было лучше оставить все как есть. Еще больше его встревожило то, что Ван-ин напал на след Дерике. Все стало еще хуже, когда Ван-ин внезапно спросил, имеет ли он какое-либо отношение к Пунта-Кане.
  
  - Пунта-Кана, - повторил он, потянувшись за бокалом. - Это в Испании?’
  
  Ван, в свою очередь, сделал глоток изысканного виски. Плови был косматым политиком, которому удавалось сохранять самообладание при любых обстоятельствах, но на этот раз ему не удалось скрыть своего волнения. Его рука слегка дрожала, когда он подносил стакан ко рту.
  
  ‘ Нет. В Доминиканской Республике. Насколько я знаю, это популярный курорт.
  
  - Десятки.
  
  Плови поставил свой стакан. Твердой рукой. Он снова полностью владел собой.
  
  Его глаза смотрели на него неподвижно.
  
  ‘ Я несколько раз был в Доминикане на каникулах, но... подожди минутку.
  
  Он заколебался и поднял глаза, как будто только что получил послание от высшей силы.
  
  "Человек стареет", - улыбнулся он. "Конечно, я знаю Пунта-Кану. Я приземлялся там однажды, но это было давно.’
  
  "Что такое "некоторое время"?’
  
  - Три-четыре года назад.’
  
  "Ты знаешь там людей?’
  
  "Почему ты спрашиваешь об этом?’
  
  - Потому что у вашего сына там были друзья.’
  
  Ван-Ин только что полностью закрыл сеть, но ему не удалось вытащить рыбу. Плови не удивился дважды.
  
  "Я не знаю", - твердо сказал он. "Кроме того, меня не интересуют друзья Джен. Если ты понимаешь, что я имею в виду. ’
  
  - Его история употребления наркотиков.’
  
  "Да, комиссар. И если вы не возражаете, я бы хотел еще немного поработать. Завтра заседание парламента, и мне срочно нужно просмотреть еще несколько досье.’
  
  Он постучал указательным пальцем по папке, лежащей перед ним. Ван неохотно кивнул. Официально он мало что мог сделать. Плови не был подозреваемым, и у него было слишком мало данных, чтобы сделать его подозреваемым.
  
  "У меня возникли вопросы", - сказал он с кислой улыбкой. "Скоро увидимся, мистер Плови.’
  
  Плови поднялся со стула и протянул руку. В его глазах был вопросительный взгляд, вероятно, потому, что Ван-Ин сказал "Скоро увидимся".
  
  Пошел снег, когда фургон врезался в Кателийнестраат. Он выругался сквозь зубы, хотя до полицейского участка было всего десять минут ходьбы. Мокрая холодная жижа ударила ему в лицо. Несколько хлопьев прилипло к ресницам. Его пробрала дрожь. Он не понимал, почему люди иногда преодолевают тысячи километров, чтобы почувствовать то, что он чувствовал сейчас. Решение было принято быстро. Он зашел в первое попавшееся на пути кафе, заказал пуховое одеяло и позвонил Саскии, которая осталась в офисе.
  
  "Разве Гвидо там нет?" - спросила она, а затем спросила, может ли она приехать за ним на машине.
  
  "Разве я стал бы называть тебя иначе, милая?’
  
  Его голос звучал веселее, чем настроение, в котором он находился, но Саския была милой девушкой. Она была бы рада, если бы он назвал ее "сокровище". Ему не пришлось долго ее ждать. Менее чем через пять минут перед дверью припарковалась полицейская машина, наполовину стоявшая на тротуаре, но Саскии было все равно.
  
  "Я здесь", - сказала она.
  
  Ван-ин поцеловал подставленную ему щеку и закурил сигарету. Вторую с тех пор, как он вошел.
  
  "Не слишком ли много я прошу отвезти меня позже в больницу?’
  
  "Глупо.’
  
  "Так что нет.’
  
  Ван-Ин заказал еще одно пуховое одеяло и бокал белого вина для Саскии. Было без четверти четыре, и он пообещал Ханнелоре навестить ее в пять часов. У них еще было время. Оператор, крупный парень с топорщащимися усами, принес заказ. У Ван-Ина создалось впечатление, что он делает это против своей воли, но он никак это не прокомментировал. Люди индустрии гостеприимства в последнее время не были по ветру. Он мог посочувствовать этому. Он даже не ныл, что в его одеяле недостаточно холодно.
  
  "Сегодня днем я провела Барта Плови через компьютер", - сказала Саския, когда оператор снова встал за свой шкафчик. "И ты никогда этому не поверишь. За последние восемнадцать месяцев он трижды бывал в Доминиканской Республике.
  
  "За свой счет?’
  
  ‘Хорошо’.
  
  Саския тайком от своего босса взяла сигарету. Она курила очень редко и только когда была взволнована.
  
  "Ты должен сделать это с Дерийке завтра. Интересно, что из этого выйдет.’
  
  "Я знаю.’
  
  Она рассмеялась. Ван-Ин посмотрел на нее отеческим взглядом, недоумевая, что привлекло такую девушку в таком старом блэкберри, как он. Она невольно напомнила ему Карин Нельс, его предыдущую ассистентку, у которой недавно снова обнаружили рак. Она снова была в больнице. Возможно, он мог бы навестить ее позже. По крайней мере, если Ханнелоре согласится. Было мало шансов, что она не одобрит. Время, когда она считала Карин соперницей, определенно прошло. По общему признанию, в то время не имело особого значения, поддался ли он ее чарам, но Ханнелоре давно простила и его, и ее. Внимание, которое он теперь получал от Саскии, только тешило его тщеславие. Он поклялся, что никогда не допустит, чтобы это зашло дальше.
  
  Ханнелоре улыбнулась, когда он поцеловал ее в губы, и не пыталась ласкать ее грудь, как вчера, за что она сделала ему выговор. В больнице этого не делают, сказала она.
  
  "Ичто?"
  
  Он стоял рядом с кроваткой и гордо смотрел на маленького человечка, который мирно спал.
  
  "По крайней мере, он храбрее тебя", - сказала она.
  
  - Но он может сесть тебе на грудь.’
  
  - Веди себя прилично, находясь внутри.’
  
  "Это была просто шутка, милая.’
  
  Он сел рядом с ней и погладил указательным пальцем ее предплечье. Она все еще выглядела немного бледной, а ее прическа немного растрепалась, но в остальном она выглядела сияющей. И сексуальной. "Заходи", - подумал он. К счастью, она не может читать твои мысли.
  
  "Гвидо извинился за то, что не смог прийти. Он...’
  
  - Я знаю это. Он позвонил мне час назад.’
  
  ‘Прекрасно’.
  
  "Я могу поехать домой послезавтра", - сказала она.
  
  ‘ Красивая.
  
  Ван-Ин подумал, не исследовать ли указательным пальцем новые области, мысль о том, что послезавтра она снова будет дома, согрела его. Он сдержался.
  
  "Тогда я снова могу чувствовать тебя", - сказал он.
  
  Помимо ее присутствия дома, спать с ней было худшим, по чему он скучал. Он ненавидел одиночество. Вечером, когда он оставался один на диване, он пил пиво и бесцельно смотрел телевизор. Или лежал, пока его не одолевал сон. Дом, который он очень любил, опустел без нее и детей. Его жизнь была пуста без нее и детей. Он не смел думать, что однажды останется один. Нет. Ханнелоре была моложе его, а женщины в среднем жили дольше мужчин. Казалось, она угадала его мысли.
  
  - Ты ведь не слишком много пьешь, правда? - обеспокоенно спросила она.
  
  "Неужели я так плохо выгляжу?’
  
  - Обычно ты плохо выглядишь, когда напьешься.’
  
  "Неужели это так заметно?’
  
  Она поднесла указательный палец к носу.
  
  "Ты пахнешь чем-то подобным", - сказала она. "Кино должно это знать’.
  
  "Я сделаю все, что в моих силах.’
  
  Она повернулась на бок и схватила его за руку.
  
  "Я навестила Карин сегодня днем", - сказала она.
  
  "Ичто?"
  
  "У нее метастатический рак. Врачи дают ей мало шансов.’
  
  На самом деле, все было еще хуже. У нее была поражена печень. "Мало шансов" было эвфемизмом. Врачи не дали ей ни единого шанса. Она умирала после смерти.
  
  OceanofPDF.com
  
  7
  
  Канал замерз. В сером небе парила голодная чайка. Из трубы фермы поднимался столб дыма. Это была прекрасная картина, которая могла бы вдохновить художника-воскресника. Для Ван Ина это был просто рабочий день. Он вышел из машины, закурил сигарету и надел воротник. Трава скрипела под его подошвами. Холодный воздух обжег его легкие, когда он глубоко вдохнул. Черт возьми. Почему он не родился на каком-нибудь тропическом острове, где можно круглый год поднимать Одеяла на залитых солнцем террасах, а девушки носят только крошечные бикини? "Ты должен думать о людях, которым хуже, чем тебе", - говорила его мать, когда в детстве ему было плохо. Она была права. Он подумал о Карин, которая лежала в теплой больничной палате в пяти километрах отсюда. Бедная Карин. Почему так много людей умерло в таком молодом возрасте? Склон круто поднимался. Короткий подъем заставил его закашляться.
  
  "Ты слишком много куришь", - сказал Версавел, шедший позади него.
  
  "По крайней мере, здесь это все еще разрешено", - выдохнул он.
  
  Плавучий дом Романи Спилльерс выделялся на фоне свинцово-серого неба. За запотевшими окнами горел свет.
  
  "Она дома", - сказал Версавел.
  
  - А где же ей еще быть?’
  
  Сходни были гладкими, но, к счастью, плавучий дом был пришвартован близко к берегу, так что ван-Ину было даже вполне удобно. Оказавшись на борту, он бросил наполовину выкуренную сигарету на тонкий лед.
  
  - Доброе утро, миссис Спилли, - сказал он, когда пожилая женщина открыла дверь кабины.
  
  На ней был стеганый пеньюар и вязаная шапочка, которые делали ее немного похожей на Санта-Клауса, но без бороды.
  
  - Ты ведь не собираешься стрелять в меня, правда?
  
  "Я видела, как ты приближался", - сказала она.
  
  "Люгер" ее покойного мужа лежал на полке в кабине. Ствол мягко поблескивал в холодном зимнем свете. Она могла бы без зазрения совести застрелить их обоих, если бы оказала услугу своей внучке, но в этом не было смысла. Правительство направило бы к ней других агентов. Она же не могла перестрелять их всех, не так ли?
  
  "Мы можем войти?’
  
  Она сделала шаг назад, но оставила вопрос без ответа. Внутри было невыносимо жарко и влажно. Казалось, что багажник вспотел.
  
  "Не хотите ли присесть?’
  
  Это звучало не слишком приветливо, но, учитывая обстоятельства, сидеть было лучше, чем стоять. При росте 1 метр 84 Ван-Ин был слишком большим, чтобы стоять с комфортом. Романи молча и без приглашения достал две чашки из встроенного шкафчика и поставил их на узкий столик.
  
  "Сахар и молоко?’
  
  "Нет", - сказал Ван.
  
  Он, как и в прошлый раз, протиснулся между узким пространством, отделяющим стол от стены, и осторожно опустился на слишком низкий диван. У него хрустнули колени. Версавел сел рядом с ним. Улыбка на его лице говорила сама за себя. Ван-ин терпеливо подождал, пока Романи разольет по чашкам и, в свою очередь, сядет за стол, прежде чем что-либо сказать.
  
  "В прошлый раз вы не сказали нам, что ваша покойная дочь дружила с жертвой", - сказал он таким тоном, как будто это был свершившийся факт.
  
  Романи подняла глаза.
  
  "Десятки", - сказала она.
  
  "Разве ты не знал?’
  
  - Нет, - это прозвучало Отрывисто.
  
  Романи потягивала кофе, продолжая смотреть поверх головы, точно так же, как Плови делала вчера.
  
  "Ваша дочь и жертва обе были стюардессами. Они даже долгое время работали в одной компании.’
  
  "У Герды было много подружек. Я не знал их всех.’
  
  Ответ был очень правдоподобным. Большинство матерей не знают всех подруг своих дочерей, но то, что они нашли труп тети Линды рядом с плавучим домом, было очень удачным совпадением. Ван-Ин достал из внутреннего кармана фотографию и подвинул ее к ней через стол.
  
  "Может быть, теперь ты ее узнаешь?’
  
  - Одну минутку.’
  
  Романи встала и зашаркала тапочками в другой конец каюты, где большую часть стены корабля занимал внушительный встроенный шкаф. Она выдвинула ящик и вернулась со старомодными очками. Она взяла фотографию большим и указательным пальцами и некоторое время изучала их, нахмурив лоб. Ван-Ин заметил, что ее глаза увлажнились, вероятно, потому, что она вспомнила о своей дочери.
  
  "Нет", - сказала она. "Я не знала эту девушку.’
  
  - Ваша дочь никогда не рассказывала о ней?
  
  - О ком? - спросил я.
  
  ‘ Из-за Линды Тант.
  
  - Герда редко говорила о своей работе.’
  
  Ван-ин прислонился спиной к сырой стене корабля. Он не верил пожилой женщине, но ему с трудом удалось добиться, чтобы ее забрали и заперли в камере на ночь, чтобы она передумала. С другой стороны, фотография была сделана почти десять лет назад. Линда Тант тем временем поправилась по меньшей мере на десять килограммов, и у нее был другой цвет волос, чем тогда, на фотографии. Он попробовал другой способ.
  
  "Ваша дочь и ваш зять попали в аварию", - сказал он почти небрежно.
  
  На этот раз реакция последовала. На глазах пожилой женщины выступили слезы, и она слегка покачала головой. Она порылась в кармане своего халата и достала потрепанный носовой платок, который держала под носом. Версавел бросил косой взгляд на свою подругу, как бы говоря: "И что же это такое вкусное на данный момент?", но пожилая женщина быстро пришла в себя. Она шмыгнула носом и вытерла слезу.
  
  "Простите, что позволили мне уйти", - сказала она мягче, чем они привыкли слышать от нее до сих пор. "У меня была только одна дочь и..."
  
  "Мы понимаем это, мэм", - сказал суст Версавел. "Вам вообще не нужно извиняться.’
  
  Проявляя жалость, он невольно играл роль доброго флика, ролевой игры, которая при допросе преступников часто давала больше результатов, чем угрозы. Романи подняла голову и посмотрела на него благодарным взглядом.
  
  "К счастью, у меня все еще есть Софи", - сказала она.
  
  - Софи?
  
  - Моя внучка.’
  
  "Она здесь живет?"Я был удивлен.
  
  Романи покачала головой, ища способ повернуть разговор вспять. Ее материнский инстинкт взял верх над эмоциями, которые угрожали разорвать ее на части.
  
  "Софи живет с родителями моего зятя", - улыбнулась она. "Я слишком взрослая, чтобы воспитывать ее. И что ребенку делать на старой промозглой лодке? Если я не ошибаюсь, они путешествуют. В какое-нибудь теплое место. В наши дни люди только и делают, что путешествуют. Моя дочь тоже любила путешествовать. Вот почему она стала стюардессой. В мое время мы ходили на море не чаще раза в год. Мы даже брали с собой в дорогу бутерброды. Бутерброды с яйцом. И мы получим мороженое, если будем хорошо себя вести, - сказала она с мечтательным видом. "Раньше путешествия были для богатых", - задумчиво добавила она. ‘Я помню, как одна из моих подруг и ее родители поехали в Испанию на две недели, и шесть месяцев спустя мы все еще работали над этим. Но вы не услышите, чтобы я жаловался на то, насколько лучше все было раньше. Теперь у людей есть все, чего душа пожелает.’
  
  Теперь упрямая старуха широко улыбнулась. Мне даже показалось, что это легко читается в ее глазах.
  
  "Но что, черт возьми, я делаю", - сказала она. "У тебя есть дела поважнее, чем слушать нытье старой женщины’.
  
  Она взяла фотографию со стола, надела очки и снова посмотрела на них.
  
  - Чтобы быть уверенным, - заговорщически прошептала она.
  
  Инспектор Вереке надел свой шнурок, форменную фуражку и запер шкафчик, в котором он должен был хранить свое оружие в свободное от дежурства время. Камеры хранения находились в выставочном зале, прямо напротив полицейского участка. Он перешел улицу и поздоровался с двумя коллегами, которые только что вышли. Вереке был добросовестным полицейским, и поэтому его уважали почти все. Самоубийство Яна Плови в полицейском участке, за которое он тогда нес ответственность, было единственным пятном на его гербе. К счастью, с ним пока никто не говорил об этом. В конце концов, никто не просыпался после того, как наркодилер покончил с собой. И все же Вереке почти не закрывал на это глаза последние несколько ночей. Его продолжала грызть совесть, и это, вероятно, никогда не закончится. Давать потенциальному самоубийце огнестрельное оружие было почти так же плохо, как самому нажимать на курок. Однако одно утешение могло навсегда удержать его на ногах: его жена продолжала бы жить. Они пообещали ему это. Он вошел в лифт и нажал кнопку.
  
  "Все в порядке, Верееке?’
  
  Он получил похлопывание по спине и улыбку от старшего коллеги.
  
  - А как насчет вашей жены?’
  
  Ответ не соответствовал мысли, которую Вереке только что лелеял.
  
  "Пока есть жизнь, есть надежда", - искренне сказал он.
  
  "Ты прав.’
  
  Когда он выходил, его вторично похлопали по спине. Его плечи немного поникли от секрета, который он носил с собой. Секрет, которым ты ни с кем не можешь поделиться, становится все тяжелее и тяжелее. Вереке хотелось закричать, но он стиснул челюсти, когда вошел в свой кабинет и другой коллега снова задал ему тот же вопрос. Он ответил ему тем же, взял чашку и налил себе кофе. Хотя день только начался, он уже с нетерпением ждал того момента, когда сможет снова вернуться домой. Еще неделя, сказали они, и тогда... он все еще не мог в это поверить. Три месяца назад врачи отказались от нее. "Она не доживет до конца года", - сказали они, когда он спросил их, насколько ей плохо. Сначала он бы не поверил, как и все, кому говорят что-то подобное. Он проклинал и молился, но в конце концов смирился с тем фактом, что его жене, матери его детей, никогда не исполнится сорок пять. До прошлой недели он был убежден, что она умрет, но потом произошло нечто, перевернувшее его жизнь с ног на голову. Никто не заподозрит тебя, если ты все хорошо подготовишь, сказала женщина. Он возразил первым. Во-первых, потому что не поверил ей. Во-вторых, потому что риск был слишком велик. Затем она дала ему номер человека, которого они вылечили. Кто-то, кто был бы таким же плохим, как его жена. Некий Дерике. Он проверил свою медицинскую карту и, таким образом, предоставил неоспоримое доказательство того, что они были правы. Он сделал глоток кофе с утешительной мыслью, что не убивал Плови, а всего лишь протянул к нему руку помощи. И они были правы: никто его не заподозрил, даже внутри.
  
  Сухой холодный воздух снаружи был приятен после гнетущего ощущения, от которого у него чуть не закружилась голова в сыром плавучем доме. Он сделал несколько глубоких вдохов и закурил сигарету. Версавел смотрел, качая головой. Они спустились по покрытой белым льдом набережной и направились к машине.
  
  "С этой женщиной происходит что-то странное", - сказал Ван-ин, когда они поднялись на борт.
  
  - Потому что она была слишком дружелюбна.’
  
  - Да, Гвидо. Когда мы были с ней в первый раз, она почти не сказала ни слова.’
  
  "Каким бы ты был, если бы обнаружил всего лишь труп рядом со своей дверью?’
  
  ‘ Это был не просто труп.
  
  Версавел отсоединился и повернул ключ зажигания. Дизельный двигатель заработал немедленно.
  
  - Так вы думаете, она знала жертву?
  
  "Я бы не удивился", - сказал Ван. "У меня сложилось впечатление, что она пыталась отвлечь нас.’
  
  - А потом?
  
  - Тогда я тоже ничего не помню.’
  
  Зачем старой женщине убивать подругу своей дочери? Это было слишком безумно для слов, но это был бы не первый случай, когда кажущийся нелепым трек приводил дело к успешному завершению. Вот почему Версавел предложил подруге Романи Спилльерс нанести визит.
  
  "Может быть, мы там что-нибудь узнаем", - сказал он.
  
  "Вы знаете ее адрес?’
  
  Версавел указал на бортовую радиостанцию.
  
  "Ты также можешь позвонить Саскии", - вздохнул он, когда ему не удалось как следует настроить канал.
  
  Подруга Романи Спилльерс жила в годсхейсе на Кателийнестраат. В запахе, который носил имя благотворителя, построившего коттеджи в то время. Ван-Ин никогда раньше здесь не бывал.
  
  "Кажется, мы попали в другой мир", - сказал он, когда дверь "запаха" закрылась за ними.
  
  Побеленные коттеджи были крошечными, но ухоженными. В большинстве из них жили одинокие женщины со скромным достатком. OCMW, которой принадлежал het beluik, несколько лет назад полностью отремонтировала коттеджи и оснастила их всеми современными удобствами, так что жители недавно смогли подключиться к Интернету в дополнение к душу и стиральной машине.
  
  "Моя бабушка тоже жила в доме Бога", - сказал Версавел. "Здесь, сразу за углом, на старом Гентвеге’.
  
  Карла, подруга Романи Спилльерс, жила в самом конце Хет-белуик. Она была дома, потому что через окно они могли видеть, как работает телевизор. Ван-ин нажал на старомодный звонок входной двери. Что, черт возьми, мы делаем, подумал он, услышав шепот в коридоре. Это было похоже на сцену из старого детективного фильма. Дверь открылась. Карла была одета в черное платье из блестящей ткани, а на ногах у нее были красные тапочки.
  
  "Больше никого не убили, верно?" - сухо спросила она.
  
  "Нет, мэм.’
  
  "Тогда все в порядке. Что я могу для тебя сделать?’
  
  "Мы можем войти?’
  
  "Только если ты сможешь держать свои руки дома", - усмехнулась она.
  
  Здесь пахло прокисшим молоком и затхлыми одеялами, но интерьер дышал уютом, сочетанием вещей пятидесятых годов и мебели, которую она, вероятно, унаследовала от своих родителей или бабушки с дедушкой. Только кожаное кресло для телевизора было более современным. На кухонном столе лежала клеенка с цветочным рисунком, которая выглядела довольно потертой, как и фарфоровая чашка с трещиной. Было ясно, что у Карлы не было широких средств, но это не делало ее скупым человеком. Она достала из буфета печенье и кексы "Мело" и, как и прежде, сварила кофе: из свежемолотых зерен и с фильтром из ваты. Тем временем Ван осмотрелся. На шкафу стояла гипсовая статуя Энтони Бразерли рядом со стилизованной деревянной цаплей. Там же были фотографии людей, родившихся до первой мировой войны, и гобелен со сценой охоты. Подоконник украшала ваза с пластиковыми цветами. Нет. Я не мог. Ван-Ин не мог поверить своим глазам, когда рядом со стопкой старых газет и журналов ему показалось, что он узнал предмет, которому не место в Божьем Доме. Он дал Версавелу знак глазами, что тот тоже должен посмотреть в том направлении. Последовавшая реакция – Версавел поднес руку ко рту – доказала, что он все понял правильно. Гребаный вибратор.
  
  "Вы тоже употребляете сахар?’
  
  Она улыбнулась, так что им больше не пришлось сдерживать смех.
  
  - Пожалуйста, - сказал Ван.
  
  Аромат свежесваренного кофе перебил запах несвежих одеял и прокисшего молока. Карла достала из буфета две дополнительные чашки и подставила под металлический кофейник подставку.
  
  "Расскажи мне сейчас", - попросила она.
  
  Вибратор отвлек Вана таким образом, что он не знал, с чего начать. Все это было довольно деликатно. Ему, конечно же, не разрешалось гоняться за ней на шесте. Романи Спилльерс была ее лучшей подругой. Но ему также не позволялось обращаться с ней как с дряхлым стариком, особенно после того, что он только что увидел.
  
  "Это касается болезненного вопроса, которым я не хочу обременять мисс Спилльерс", - сказал он после некоторого колебания.
  
  "Это из-за ее дочери?’
  
  Она действительно не была умственно отсталой.
  
  "Да", - сказал Ван.
  
  Он видел, о чем она думает. Пожилые люди обычно реагируют немного подозрительно, когда им задают прямой вопрос, потому что у них достаточно жизненного опыта, чтобы знать, что личный интерес часто преобладает над заботой. Почему полицейский заинтересовался дочерью ее лучшей подруги? Это можно было прочесть по ее лицу. Правда ли, что он не хотел обременять Романи этим вопросом? Каким вопросом? Герда была мертва. Разбилась. Вместе со своим мужем. Почему полиция приходила к ней в связи с несчастным случаем, который произошел много лет назад?
  
  "Это был несчастный случай", - осторожно сказала она.
  
  - Что вы имеете в виду, мэм?
  
  Она положила руки на колени и сжала запястья. Она ведь не сказала ничего плохого, правда? Герда и Дирк въехали в канал после ночной прогулки. Говорили, что незадолго до этого они поссорились и что Дирк угрожал Герде смертью, а вскрытие показало, что они оба нюхали кокаин. Поэтому Романи продолжала жить на яхте, чтобы быть ближе к своей дочери.
  
  "Я не знала, что ты все еще этим занимаешься", - вздохнула она.
  
  - С помощью чего?
  
  Карла провела языком по верхней губе. Почему они притворялись, что не знают?
  
  "Вы же не хотите лишать ее опеки, не так ли?’
  
  Ван-ин больше ничего не понял. Что сделал этот человек? Он посмотрел на Версавела, но, по-видимому, понял.
  
  "Вы говорите о ее внучке?" - спросил он с приветливой улыбкой.
  
  Карла взяла ложку и начала бесцельно помешивать в своем кофе. Бесцельно, потому что в нем не было ни сахара, ни молока. Она прожила распутную жизнь, и прошли столетия с тех пор, как она в последний раз молилась, но сейчас она мысленно повторяла несколько строк молитвы Господней. Прости нам наши долги, как и мы прощаем ... и избавь нас от лукавого. Аминь.
  
  "С ней ведь все в порядке, верно?" - спросила она.
  
  - С кем? - спросил я.
  
  - С Софи. Ты знаешь, что у нее есть внучка, верно?’
  
  "Мы знаем это", - сказал Версавел. "И мы также знаем, что девочка живет с родителями своего отца.’
  
  Карла вынула ложечку из своей чашки, облизала ее и положила на клеенку рядом с чашкой. Так вот оно что. Романи рассказала им, что Софи жила с родителями Дирка. Они пришли к ней, чтобы убедиться, что так оно и было. И ее ударили ногой.
  
  "Софи регулярно приезжает погостить к Романе", - попыталась она оправдаться.
  
  Это была тщетная попытка. Мужчина с усами, как она окрестила его, войдя, не был умственно отсталым. Он предложил позвонить в суд по делам несовершеннолетних.
  
  "Пожалуйста, не поступайте так с ней", - сказала она дрожащим голосом. "Софике серьезно больна. Романи умрет, если вы заберете у нее ребенка’.
  
  Из Ин бросила понимающий взгляд на Версавела. Они оба подумали об одном и том же. Кто теперь заберет ребенка у ее бабушки? С другой стороны, Романи солгала. Теперь они были обязаны отследить все, что могло иметь отношение к убийству тети Линды.
  
  "Где Софи сейчас?" - спросил он.
  
  - В больнице. Я же сказал тебе, что она серьезно больна.’
  
  - В аз-Синт-Джан? - спросил я.
  
  - Нет, - ответила Карла. - Она живет в частной клинике.’
  
  - В частной клинике, - изумленно повторил ван.
  
  "Да", - кивнула Карла. "Романи хотела, чтобы ее внучка получила наилучший уход.’
  
  Ван Ин не стал углубляться в это, потому что ничего не знал о частных клиниках. Однако он вряд ли мог предположить, что небольшая клиника может конкурировать со специализированной больницей, такой как az Sint-Jan.
  
  "Это где-то недалеко от Алтера", - сказала Карла. "В лесу.’
  
  ‘ Вы уже побывали там? - спросил я.
  
  "Нет", - сказала она. "Романи всегда ходит в гости одна.’
  
  "Тогда мы найдем его.’
  
  Ван-Ин снова посмотрела на здоровенный вибратор, пока наливала кофе. Тем временем Версавел позвонила Саскии и спросила, не может ли она сообщить им адрес частной клиники недалеко от Алтера. Им едва ли пришлось ждать ответа пять минут.
  
  "Интернет - бич для многих людей, но иногда это и благословение", - рассмеялся Версавел, увидев, что его друг удивленно наблюдает за ним.
  
  Они оставались до тех пор, пока не закончился кофе. Затем попрощались со старухой.
  
  "Я же не сажала Романи в гнезда, не так ли? - спросила она с беспокойством в глазах.
  
  - Конечно, нет, мэм.’
  
  Ван-Ин постарался, чтобы его голос звучал беззаботно. Во-первых, потому что он не хотел обременять старую женщину проблемами совести, а во-вторых, потому что он не хотел создавать впечатление, что информация может быть важной.
  
  "Тебе вообще не нужно беспокоиться о Романи", - прошипел он. "Данные о ее внучке просто попадают в файл, который пока никто не просматривает. Вы не представляете, сколько ненужной информации нам приходится хранить.’
  
  "Тогда ты хороший человек", - сказала Карла. "И ты не так уж часто сталкиваешься с ними в наши дни’.
  
  Изнутри стыд прилил к его щекам, но он не вышел из своей роли. Он пожал руку пожилой женщине и снова попытался успокоить ее.
  
  "Я полагаю, мы нанесем Софи визит сегодня", - сказал Версавел, когда они стояли у машины.
  
  В его словах не было сарказма. Он чувствовал, что ван-Ин решил проблему самым гуманным способом.
  
  Дорога, ведущая к частной клинике, была извилистой, что позволяло увидеть здание только через несколько сотен метров. Оно имело два этажа и занимало площадь около восьмисот квадратных метров. Там было около двадцати машин. все выглядело совершенно новым. Просторная стеклянная секция была обрамлена профилями из ярко-красного алюминия, входная дверь была широкой, а в холле стояли узкие кожаные диваны и удобные кресла. Мемориальная доска в саду перед входом гласила, что клиника – название немного напоминало телесериал – была введена в эксплуатацию восемь месяцев назад.
  
  "Частная клиника под названием the clinic", - сказал Ван. "Вам просто нужно приехать.’
  
  Им навстречу вышла загорелая женщина лет сорока. На ней был облегающий костюм из гладкой бежевой ткани и элегантные туфли, несомненно, от итальянского дизайнера.
  
  - Чем я могу быть вам полезен, джентльмены?
  
  Фром ин пожал ее тонкую руку. На ней было обручальное кольцо из титана с огромным бриллиантом. Драгоценный камень выглядел слишком дорогим для обычного служащего.
  
  "Меня зовут Летиция Винк", - представилась она.
  
  Она говорила на очень цивилизованном голландском с легким северо-голландским акцентом, возможно, потому, что некоторое время там работала или училась.
  
  - Я комиссар Питер Ван Ин, а это старший инспектор Гвидо Версавел.
  
  Мужчина в зеленой докторской форме молча прошел мимо них. Отсутствие жизни вызвало у Вана неприятное чувство. Летиция прошла впереди них в свой офис, просторную комнату с видом на идеально подстриженную лужайку, которую украшала современная скульптура известного скульптора. На двери висела табличка. Летиция подмигивает. Генеральный менеджер настаивает. По крайней мере, теперь они знали, что имеют дело с боссом.
  
  "Кофе?’
  
  "Нет", - сказал Ван.
  
  Он уже выпил три чашки с подружкой Романи, и кофе вкуснее, чем с ней, ему больше пить не доводилось. Но не в клинике.
  
  - Все равно садись.’
  
  Она еще не спросила о причине их визита и сочла это странным. Или она уже знала? Он решил немного подождать, прежде чем заговорить об этом.
  
  "Вероятно, вы не будете много заниматься рекламой", - небрежно сказал он.
  
  "Почему ты спрашиваешь об этом?’
  
  Она притворилась, что вопрос удивил ее.
  
  "Потому что ни я, ни мой коллега не знали о существовании клиники.’
  
  "Мы тоже не так долго работаем. Кроме того, наши пациенты очень ценят нашу осмотрительность. Вы должны знать, что здесь мы имеем дело только с безнадежными случаями. ’
  
  Она скрестила ноги и посмотрела на них с улыбкой, в которой был намек на высокомерие. Ван-Ину не нравился тип женщин, которым нравится принижать мужчин только потому, что они мужчины.
  
  - Лечить или направлять?
  
  Он мог понять, что опосредованные люди предпочли бы дождаться своего конца в таком учреждении, как клиника, чем в стерильной палате обезличенной больницы. Летиция посмотрела на него взглядом, которым профессор смотрит на осмеянного студента.
  
  ‘Вы слышали что-нибудь о стволовых клетках?" - спросила она академическим тоном.
  
  "Я слышал", - взволнованно ответил Ван.
  
  "Я объясню", - сказала она.
  
  Летиция может показаться высокомерной, но она смогла объяснить сложный вопрос довольно простым способом.
  
  "Мы говорим о новой жизни, когда оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться, но клетке требуется некоторое время, чтобы, так сказать, осознать свою функцию’.
  
  "Значит, стволовая клетка - это клетка, которая еще не знает, какой клеткой она станет?’
  
  "Да, комиссар. Вот почему ученые всего мира пытаются использовать эти клетки для борьбы со всеми видами заболеваний. Я приведу пример. У людей с диабетом не вырабатывается инсулин, что делает их пожизненно зависимыми от инъекций. Если стволовые клетки могут взять на себя эту функцию, проблема заключается в работе. Тот же принцип применим к восьмидесяти-девяноста процентам опасных для жизни заболеваний.’
  
  "Тоже рак?’
  
  ‘ Иногда. Но, как показывают исследования, вероятно, потребуется еще десять лет, прежде чем мы доберемся туда.
  
  Ван-Ин не мог отрицать, что это не произвело на него впечатления, и то, как Версавел смотрел на Летицию, также говорило само за себя. Газеты регулярно сообщали об этом. Медицинская наука развивалась семимильными шагами, но то, что она рассказывала сейчас, звучало как чистейшая научная фантастика.
  
  Представьте, что с помощью простого шприца вы могли бы вылечить кого-то от рака.
  
  "Могу я спросить, откуда вы берете эти стволовые клетки?’
  
  "Раньше мы извлекали его из костного мозга пациента, но результаты, которых мы добились с его помощью, были не очень надежными. Поэтому сейчас мы все чаще прибегаем к стволовым клеткам, присутствующим в пуповине новорожденных детей.’
  
  - Вы так обращались с внучкой миссис Спилльерс?
  
  "Так вот почему ты пришел сюда?’
  
  Ван-ин вкратце объяснил, в чем дело. Его честный подход показался ей более снисходительным. Она немного утратила свое высокомерие.
  
  - Почему вы не сказали этого раньше, комиссар?’
  
  "Потому что у нас еще не было шанса", - хотел сказать он. Не было смысла гоняться за ней на Роде, поэтому он промолчал.
  
  "Как Софи?" - спросил он затем.
  
  Летиция положила руки на бедра. Ее глаза заблестели.
  
  "Я действительно не могу тебе этого сказать", - сказала она. "Но я все равно говорю это, потому что сама с трудом могу в это поверить. Софи полностью выздоровела. Через несколько дней она сможет вернуться домой’.
  
  OceanofPDF.com
  
  8
  
  Рейс ор 346, Boeing 767 авиакомпании ArkeFly, приземлился в аэропорту Схипхол с задержкой на четверть часа. Пассажиры вздохнули с облегчением, но, к счастью, аплодировать не стали. Большинство из них были приятно загорелыми. На них все еще была летняя одежда, в которой они покинули Пунта-Кану. Снаружи было серо и холодно. Корнел Верриест подождал, пока самолет остановится и над его головой замигает зеленый огонек, прежде чем отстегнуть ремень безопасности. Затем начался настоящий ад. После двух недель отпуска казалось, что снова дорога каждая минута. Толпа туристов столпилась в проходах, наперегонки стремясь выйти из самолета первыми. Корнел Верриест терпеливо ждал, пока не пройдет самая плотная толпа и большинство пассажиров покинут самолет, прежде чем он встал со своего места и взял с полки свой багаж - компактный чемодан, в котором было только самое необходимое, такое как туалетные принадлежности, нижнее белье, запасные брюки, свитер и зимнее пальто. Он поприветствовал стюардессу, которая прощалась с пассажирами у двери, с искусственной улыбкой – девушка была рада, что ее снова ненадолго избавили от придирок, – и спустился по багажнику в зал прилета. Однако он не пошел пешком к багажному терминалу по той простой причине, что чемодан был единственным багажом, который у него был с собой. Таким образом, ему не пришлось ждать, и он успел как раз вовремя, чтобы успеть на поезд до Антверпена. На станции метро он тайком закурил сигарету. Наконец. Первая затяжка дала ему толчок, и у него немного закружилась голова. Почему европейцы сделали курение такой проблемой для людей? Почему все должно регулироваться законами? Нет, он никогда больше не сможет приспособиться к этому. В чем нельзя было не признаться голландцам: поезда ходили довольно точно. Корнел Верриест бросил наполовину выкуренную сигарету между рельсами, когда услышал приближающийся поезд. На платформе было много людей, скучающих людей, которые скоро будут толпиться, как голодные животные, у выхода в попытке занять место. Корнелю не нужно было спешить, он забронировал столик заранее. Поездка на поезде была быстрой и комфортной, так как у него было место в первом классе, где к тому же было меньше народу, так что он мог спокойно почитать газету.
  
  Прошло много времени с тех пор, как он в последний раз был в Антверпене, и хотя ему сказали, что Центральный вокзал был полностью отремонтирован, он был шокирован, когда увидел, что изменилось. В холле он открыл свой чемодан, достал куртку и сразу же надел ее, потому что было чертовски холодно. Даже внутри. Затем он прошел к буфету, где заказал чашку кофе и кому-то позвонил. Барт Плови прибыл менее чем через десять минут. Они пожали друг другу руки, а затем вместе направились к тяжелому "мерседесу", ожидавшему их с работающим двигателем.
  
  "Это был хороший полет?’
  
  "Это было довольно просто", - сказал Корнил.
  
  Плови знал, что Верриест ненавидит летать, и хотел совершить перелет только тогда, когда это было действительно срочно.
  
  - Не хочешь сначала чего-нибудь перекусить?
  
  ‘ Например.
  
  Доминиканская Республика была отражением земного рая, но тем, кто хотел вкусно поесть, лучше оставаться дома. В Антверпене, кстати, как и в любом фламандском городе, было немало отличных ресторанов. Плови велел своему водителю отвезти их в "Дом", знаменитый ресторан в величественном районе Зуренборг.
  
  "Я предполагаю, что есть проблемы", - сказал Корнил.
  
  Плови достал из барного шкафа пачку сигарет, в которой также стояли бутылка коньяка и бокалы, и предложил одну Корнелю. Водитель автоматически прибавил громкость.
  
  "Профилактика лучше лечения", - вздохнул Плови.
  
  "Стюардесса?’
  
  "Эта проблема была решена.’
  
  Корнел кивнул. Водитель Плови был надежным, но человек должен оставаться осторожным.
  
  - А Джен? - спросил Я.
  
  Плови пожал плечами.
  
  "Ему следовало держаться подальше.’
  
  И не пытался сам чеканить из этого монету, хотел добавить он. Он этого не сделал по той же причине, по которой Корнил оставил некоторые вещи невысказанными.
  
  "Как Магда?’
  
  "С Магдой все в порядке.’
  
  "Она ведь не беременна снова, не так ли?’
  
  Корнел сделал оборонительный жест. Его сестра была без ума от детей, и, если это зависело от нее, она была постоянно беременна.
  
  "По крайней мере, она не должна просить меня дважды", - засмеялся Плови.
  
  Большинство мужчин влюблялись в Магду, потому что она все еще выглядела как юная девушка, хотя уже родила троих детей. И она была довольно хороша в постели.
  
  "Я скажу ей", - сказал Корнил.
  
  "Мерседес" остановился перед прекрасно отреставрированным особняком. Водитель вышел и открыл дверь сначала для Плови, а затем для Корнела. Богатство не делает тебя счастливым, но и несчастным тебя тоже не делает. И это чертовски удобно.
  
  Плавучий дом был заброшен. Из трубы не валил дым, и внутри не горел свет, хотя небо было очень темным, из-за чего Ин волочащимся шагом поднимался по склону, раздумывая, не закурить ли сигарету. Единственным аргументом в пользу того, чтобы не делать этого, было то, что для того, чтобы закурить, ему приходилось вынимать руки из теплых карманов.
  
  "Интересно, почему миссис Спилли солгала о своем внуке", - сказал он, когда они стояли у лодки и он все еще доставал из кармана пачку сигарет.
  
  - Чтобы отвлечь наше внимание?
  
  - От чего?
  
  "Я не знаю", - коротко ответил Версавел. "Вы комиссар, не я.’
  
  "У тебя опять сорвало несколько черепиц с крыши?’
  
  - Мне холодно. А теперь ты снова куришь, и мне приходится ждать, пока твоя чертова сигарета докурится.’
  
  "Теперь я знаю", - усмехнулся Ван. "Что-то не так с отоплением.’
  
  Версавел сделал сердитое лицо. При ремонте их маленькой фермы ничего не получалось, и обнаруживалось все больше и больше дефектов. Это сильно действовало ему на нервы. Даже Лук, которого мало заботили материальные вопросы, постепенно встал на дыбы. Их отношения даже начали страдать.
  
  "Возможно, расставание все еще является самым простым решением.’
  
  Версавел не ответил, потому что ему не хотелось спорить. И так было достаточно скверно. Он прошел по узкому трапу и постучал в узкую дверь кокпита. Сильный порыв ветра заставил его съежиться. Прошлой ночью отключилось центральное отопление. Сначала они попытались накинуть на себя толстые свитера и одеяла, но когда через час они начали синеть от холода, они, наконец, забрались в постель, и прошло еще полчаса, прежде чем они, наконец, немного согрелись. И вот теперь он снова стоял здесь, на холоде, потому что Ван-Ину нужно было выкурить сигарету, если это было необходимо.
  
  ‘ Здравствуйте. Миссис Спилльерс? Вы меня слышите?
  
  Он постучал снова. Сильнее.
  
  "Что-то не так?’
  
  "Она не открывается", - крикнул в ответ Версавел.
  
  "Может быть, она все еще спит.’
  
  Ван-Ин с поклоном выбросил сигарету в замерзший канал и тут же закурил новую. Версавел прошел в носовую часть судна, где располагались спальни, и стукнул кулаком по палубе.
  
  - Миссис Спилльерс, вы меня слышите?
  
  Ответа не последовало.
  
  - Возможно, она отправилась за покупками.’
  
  Из венкте в Версавел, который теперь вернулся в рулевую рубку.
  
  - Идем, - крикнул он. - С таким же успехом мы могли бы подождать ее в машине.’
  
  Они просидели в машине сорок минут, но миссис Спилли так и не появилась.
  
  "Я начинаю беспокоиться.’
  
  Версавел все это время наблюдал за плавучим домом. Ничего не изменилось. Ни движения, ни света за окнами, ни дыма из трубы.
  
  - Возможно, ей стало нехорошо.’
  
  - Ты со своим "может быть". Нам лучше что-нибудь предпринять.’
  
  "Что ты предлагаешь? Чтобы мы выломали дверь?
  
  "Мы также можем вызвать слесаря", - отрезал Версавел.
  
  - Без ордера на обыск? Ты меня удивляешь, Гвидо.’
  
  - Как будто ты никогда раньше не делал ничего подобного.’
  
  Я глубоко вздохнул. Ремонтные работы постепенно начали мешать ему, хотя бы потому, что Версавел весь день ныл по этому поводу, а он терпеть не мог, когда к нему относились пренебрежительно, но оставался спокойным.
  
  "Ты, конечно, не забыл, что при малейшем колебании она достает из шкафа пистолет", - попытался он успокоить своего друга.
  
  Из этого ничего не вышло. Версавел распахнул дверь и ушел.
  
  "Если ты этого не сделаешь, это сделаю я.’
  
  Он поднялся по склону, пересек тропинку и торопливо зашагал по мосткам. Откуда-то изнутри донесся треск ломающегося дерева в машине. Значит, он бы сделал это в любом случае. Продолжай. Ван-ин вышел и закурил сигарету. Дверь плавучего дома болталась на петлях. Версавела нигде не было видно. Ван-Ин стоял на мостках. Вскоре Версавел вернулся. Его лицо было бледным.
  
  - Она мертва, - сдавленно произнес он.
  
  "Убит?’
  
  Версавел пожал плечами.
  
  "Она просто сидит в своем кресле.’
  
  "При всей ее одежде?’
  
  ‘ Конечно. Ты же не думаешь, что она...
  
  "Я имею в виду, в ее обычной одежде?’
  
  Версавел стоял на палубе. Ван-Ин мог странно выходить из-за угла, но сейчас он ничего не понимал.
  
  ‘Если платье и вязаный кардиган - обычная одежда, то и она одета в обычную одежду", - ответил он бедуину.
  
  - Тогда, вероятно, ее убили, - тихо сказал Ван.
  
  - Откуда ты можешь это знать? Ты еще не был на борту.’
  
  "Тебе и не нужно этого делать.’
  
  Из в указал на дымоход, металлическую трубу, которая выступала на полметра над кабиной.
  
  "Там что-то в дымоходе", - сказал он.
  
  Злоткрыхбрто прибыл через полчаса. На нем была куртка с широким воротником из овчины и сапоги, которые делали его немного похожим на казака.
  
  - Привет, Петр, - крикнул он с набережной.
  
  Он закурил сигарету. Его ноги онемели, а из легких вырывались хрипы. Он уже некоторое время находился на борту плавучего дома, но там было почти так же холодно, как снаружи. Романи Спилльерс умер спокойно. Если бы убийца действовал более осторожно и засунул пробку поглубже в дымоход, никто бы, вероятно, их не заметил. Тогда только вскрытие могло бы показать, что она умерла в результате отравления угарным газом.
  
  "На самом деле ты мне не нужен", - сказал Ван, когда они пожали друг другу руки. "Но чем бы еще ты занимался весь день, если бы я тебе не позвонил?"добавил он, подмигнув.
  
  Польский врач разразился раскатистым смехом.
  
  "Я не обязан тебе говорить", - прикинул он.
  
  Они вместе направились к плавучему дому. Мостик опасно изогнулся, когда по нему прошел Злоткрычбрто. Версавел накрыл труп одеялом, потому что не мог вынести взгляда, с которым Романи Спилльерс смотрел на него, а также немного из благоговения. Пока ван-ин ждал Злоткричбрто снаружи, он обыскал шкафы и нашел пачку банковских выписок.
  
  "Миссис Спилли не была посредственностью", - сказал он тогда, спрашивая, дали ли что-нибудь поиски.
  
  - Это потому, что она умерла, или потому, что ей больше ничего не принадлежит?’
  
  Вопрос показался странным, но Версавел прекрасно понял, что хотел сказать Ван-Ин. Хороший детектив способен делать выводы на основе банальных данных. Ван-Ин был опорой в этой области. Сигареты и спиртное притупляли разум, с ним все было как раз наоборот.
  
  "Откуда, черт возьми, ты это знаешь?" - спросил он.
  
  Миссис Спилльерс сняла со своего сберегательного счета десять тысяч евро две недели назад, а за две недели до этого баланс значительно сократился. От первоначального капитала почти ничего не осталось. Версавел показал ему банковские выписки, в то время как Злоткрыхбрто пытался определить время смерти с помощью термометра.
  
  "На что пожилая женщина тратит двадцать тысяч евро в месяц?’
  
  "Может быть, она не тратила деньги", - предположил Версавел. "Люди больше не очень доверяют банкам.’
  
  "Тогда нам нужно найти деньги", - кивнул Ван.
  
  ‘ По крайней мере, его нет в шкафах.
  
  - Ты уже заглядывал под матрас?
  
  Версавел поднял брови. Кто еще прятал деньги под матрасом?
  
  "Пожилые люди делают это чаще", - сказал Ван.
  
  Они спустились в спальню на первом этаже. Она была обставлена старинной односпальной кроватью в бретонском стиле, такой же прикроватной тумбочкой и комодом. На полу лежал ступенчатый смирнский ковер. Версавел снял матрас с кровати.
  
  "Ичто?"
  
  ‘ Ничегоособенного.
  
  Версавел положил матрас обратно на кровать и туго натянул одеяла. Плавучий дом был обставлен по-спартански, опытной команде не потребовалось бы много времени, чтобы вернуть деньги. Если, конечно, она там была. Ван-ин угадал его мысли.
  
  "Мы не собираемся тратить на это наше время", - сказал он.
  
  Тем временем Клаас Вермюлен и его люди тоже прибыли. Они выполнят свою работу. Кроме того, что они сделали несколько снимков, они мало что могли сделать в лодке, потому что было почти наверняка, что убийцы на борту не было.
  
  - Сколько на самом деле стоит лечение стволовыми клетками в частной клинике?
  
  "Это будет недешево", - сказал Версавел. "Но двадцать тысяч евро - это денежная бомба. Ты так не думаешь?’
  
  "Это не так, если ты можешь спасти этим жизнь", - сказал Ван.
  
  Он подумал о своих собственных детях и о том факте, что у него нет двадцати тысяч евро, и о том, что бы он сделал, если бы ему когда-нибудь сказали, что один из них неизлечимо болен. Сегодня богатые люди могли покупать органы на черном рынке. Здоровье стало просто вопросом денег.
  
  "Может, мне позвонить той даме из клиники и спросить, сколько стоит лечение?’
  
  "Я сомневаюсь, что это что-то даст", - сказал Ван-Ин.
  
  "Почему бы и нет?’
  
  - Частная больница функционирует иначе, чем обычная больница, Гвидо. Если деньги были потрачены на лечение Софи, миссис Винк из клиники никогда этого не признает.’
  
  "Тогда мы должны проверить бухгалтерию", - ответил Версавел битс.
  
  "Мы действительно можем это сделать, но я боюсь, что мы вернемся домой с холодной ярмарки.’
  
  Злоткрыхбрто только что закончил свою работу, когда они вошли в жилые помещения. Детектив из Отдела технических расследований делал снимки. его коллеги работали снаружи. Один из них осмотрел дымоход на предмет каких-либо следов, другие детективы прочесали окрестности плавучего дома. Реквизит, который Версавел извлек из дымохода, лежал в бумажном пакете, ожидая тщательного анализа в лаборатории.
  
  "Вероятно, она умерла около десяти", - сказал злоткрыхбрто.
  
  Он произвел еще один расчет.
  
  "Я думаю, что пробка была подключена после девяти часов.’
  
  Было новолуние. Лодка стояла в уединении, и дорога, проходившая рядом с ней, была едва освещена. Более того, вероятность того, что кто-то проходил там в этот час, была астрономически мала, но они были обязаны исследовать и эту возможность.
  
  "Во-первых, давайте дождемся результатов лаборатории, прежде чем распространять отчет о расследовании", - сказал Ван.
  
  Злоткрычбрто закрыл сумку. Его работа была сделана.
  
  - Кто хочет выпить? - спросил он, пронзительно взглянув на Ван-Ина.
  
  - Что ты об этом думаешь, Гвидо?
  
  "Есть ли кто-нибудь, кто примет во внимание мое мнение?’
  
  "Я так не думаю", - ухмыльнулся Злоткрыхбрто. "Давай, Петр. Мы ушли’.
  
  Он схватил Вана за плечо и повел его к лестнице, ведущей в рулевую рубку. Версавел последовал за ними, как верный пес.
  
  Камин распространял приятное тепло и типичный запах дерева, знакомый злоткричбрто с тех времен, когда он был еще ребенком и его родители не могли позволить себе приобрести плиту. Владелец кафе, маленький человечек с румяными щеками и неряшливой щетиной, поприветствовал его словами: "Кто у нас там, наш глупый поляк’.
  
  "Похоже, тебя здесь знают", - сказал Ван.
  
  Они сели за столик у камина. Хозяин кафе не стал дожидаться заказа. Он принес непочатую бутылку бренди и три бокала.
  
  "Конечно, меня здесь знают", - ухмыльнулся Злоткрыхбрто.
  
  "Я не употребляю алкоголь", - запротестовал Версавел, делая оборонительный жест.
  
  "Что это может быть, чувак?’
  
  ‘ Воды. "Перье". По крайней мере, если у тебя есть.
  
  "У нас также есть молоко", - пошутил владелец. "Оно делает тебя большим и сильным’.
  
  "Тогда выпей кофе. Без молока", - мрачно отреагировал Версавел.
  
  Он подумал о Ханнелоре. В каком состоянии она увидит Ван-Ина позже, потому что ты мог бы сказать ему, что он не уйдет из этого кафе трезвым. Вот что сделает гребаный бассейн. У него возникло сильное желание отменить свой заказ и провести остаток дня за стойкой с Саскией. Эти ребята знали, который час?
  
  ‘ Хозяин.
  
  Злоткрыхбрто поднял свой бокал, который был наполнен почти до краев, и одним глотком выпил половину. Ван-Ин был менее жадным, но это ничего не меняло. Они оба напьются еще до полудня.
  
  - Ты что-нибудь знаешь о стволовых клетках, Злот?
  
  Злоткричбрто тогда разрешили работать исключительно с трупами, он был выдающимся врачом, который знал больше о последних разработках в медицине, которые он показывал.
  
  "Что ты хочешь знать?" - спросил он.
  
  "Это правда, что они могут вылечить рак?’
  
  - Пока нет, но, вероятно, в ближайшем будущем.’
  
  "Что такое обозримое время?’
  
  Злоткрыхбрто пожал плечами, опустошая свой первый бокал до дна.
  
  - Десять лет. Пятнадцать лет. Кто это скажет? Время от времени уже достигаются определенные успехи, но все еще необходимо решить ряд проблем, прежде чем терапию можно будет применять в больших масштабах.
  
  Врач в клинике не лгал. Ван-ин автоматически подумал о Карин. Возможно, для нее еще оставалась надежда.
  
  "Какие проблемы?" - спросил он.
  
  Злоткрыхбрто наполнил стаканы. Его желудок был полон жидкости, а печень серьезно пострадала. Это был вопрос времени, когда он умрет, если не бросит пить, но он просто не мог удержаться от выпивки. Это было в его генах. У него уже была прекрасная жизнь позади. Жаль, что лечение стволовыми клетками, вероятно, было бы для него слишком поздним.
  
  "Профиль должен быть правильным", - сказал он.
  
  "Что-то вроде переливания крови?’
  
  "Вы можете немного сравнить это", - кивнул злоткрыхбрто. "Поэтому пытаются убедить будущих матерей заморозить пуповинную кровь своего ребенка на случай, если позже у ребенка разовьется опасное для жизни заболевание’.
  
  "Ты же не это имеешь в виду.’
  
  Ван был озадачен.
  
  "Почему они не спросили нас об этом?’
  
  "Это новая терапия, Петр. Не все в нее верят.’
  
  ‘Черт возьми’.
  
  Ван-ин стукнул кулаком по столу. Жюльен был в добром здравии, но все могло быть по-другому. Вот почему Ханнелоре прошла тщательное обследование. Почему тот клотехинеколог не предложил сохранить пуповинную кровь на случай, если что-то случится позже?
  
  Версавел пожалел своего друга за то, что тот пережил все это так близко. Он знал, как сильно тот переживал, и начинал уставать от собственных страданий. Стакан не повредил бы. Он отодвинул чашку с кофе и наполнил стакан, который остался на столе. Это был красивый жест, который Ван-ин особенно оценил. Версавел был настоящим другом, а настоящие друзья могут сказать больше без слов, чем десять политиков во время избирательной кампании. Хозяин кафе, заметивший, что уровень алкоголя в бутылке упал, принес тарелку с бутербродами и новую бутылку коньяка. По крайней мере, его день не был испорчен.
  
  "Ты позвонишь, когда я тебе понадоблюсь", - ухмыльнулся он.
  
  Три часа спустя они вразвалку вышли. Злоткрыхбрто поддерживал Вана, которого, в свою очередь, поддерживал Версавел. Владелец паба предложил вызвать такси, но они отказались по той простой причине, что все трое были на мели.
  
  "Мерседес" свернул на Фортуинстраат и припарковался перед многоквартирным домом сразу за углом. Плови и Корнил вышли.
  
  - Здесь мы можем спокойно поговорить, - сказал Плови.
  
  На первом этаже располагался агент по недвижимости, а квартира на втором этаже была занята постоянно. Остальные три действовали как резиденция. Плови владел квартирой на крыше, откуда открывался прекрасный вид на Шельду. Он приезжал туда не часто, но когда бывал там, чувствовал себя как дома.
  
  - Прекрасный вид, - сказал Корнел, когда они поднялись наверх.
  
  Небо было темно-серым от мрачных туч, а на берегах ручья вырос лед.
  
  "Не хотите ли чего-нибудь выпить?’
  
  Гостиная была оформлена сдержанно. Изящный диван, витрина со статуэтками Тинтина и Бобби и покрытый красным лаком стол с четырьмя стульями.
  
  - А кока-кола здесь есть?
  
  "Давай посмотрим.’
  
  Сотрудник агентства недвижимости приходил каждые две недели, чтобы проверить содержимое холодильника и при необходимости пополнить его запасы.
  
  - Тебе повезло, - сказал Плови.
  
  Он схватил банку кока-колы и бутылку шабли.
  
  "Есть проблема, которую я хочу обсудить с вами", - сказал он.
  
  "Я так и думал.’
  
  Корнил открыл банку кока-колы и уютно устроился на диване. Он был знаком с Плови более пяти лет. Многое должно было пойти не так, прежде чем он забеспокоился.
  
  "Они наступают мне на пятки", - сказал Плови.
  
  - В полицию?’
  
  - Его зовут ван-Ин.’
  
  - А ты не можешь его подкупить?’
  
  ‘Нет’.
  
  "Оказать давление?’
  
  "Это зависит от тебя.’
  
  "А что, если из этого ничего не выйдет?’
  
  ‘ Тогда тебе придется убить его.
  
  Корнел почесал за ухом. Прошло много времени с тех пор, как он кого-либо убивал. Это время закончилось.
  
  "Неужели нет альтернативы?’
  
  - Нет, - коротко ответил Плови.
  
  "Разве у вас нет человека, который мог бы выполнить эту работу?’
  
  Плови решительно покачал головой.
  
  "Неужели это так опасно?’
  
  ‘Хуже. Он умен.’
  
  Плови сделал глоток белого вина и закурил сигару. Он мог бы заниматься своим бизнесом и наслаждаться миллионами, которыми владел, но считал душевное спокойствие важнее денег. И он был в ужасе от мысли, что когда-нибудь окажется в камере. От одной этой мысли у него подкашивались ноги и появлялось неприятное ощущение в животе.
  
  "Убийство флика - дорогое удовольствие", - сказал Корнил.
  
  "Деньги - это не проблема. Как насчет двухсот пятидесяти?
  
  - Двести пятьдесят - это нормально.’
  
  Он опорожнил банку и расплющил ее между ладонями. Двести пятьдесят тысяч евро были пачкой денег.
  
  "Как много он знает?’
  
  Плови аккуратно стряхнул пепел со своей сигары в блюдце, служившее пепельницей. Пройдет совсем немного времени, прежде чем Ван-Ин узнает, кто совершил эти убийства, и тогда будет вопросом времени, когда он свяжет его с этим делом. В его голове промелькнул образ пустой камеры, в которой стояли только кровать и ведро для унитаза.
  
  "Он был в клинике.’
  
  - Ты хорошо прикрылся.’
  
  Клиника принадлежала корпорации с зарегистрированным офисом в Доминиканской Республике. На первый взгляд, никто бы ничего не заподозрил. Совет директоров состоял из подставных лиц. Но если Ван возьмет на себя труд разобраться в этом деле (а он, по словам адвоката Бикмана, непременно это сделает), он обнаружит, что девяносто пять процентов акций компании принадлежат другой компании, девяносто девять процентов которой принадлежат ему.
  
  - И все же я не уверен.’
  
  "Его убийство - довольно радикальная мера для чего-то, в чем ты не уверен.’
  
  Корнил ходил в школу только до шестнадцати лет, потому что он больше не был нужен ни одной школе. Учитель, который хотел призвать его к порядку твердой рукой, промахнулся. Даже его мать выгнала его из дома, потому что ее регулярно избивали. Ван-Ину было все равно, он просто думал, что Плови немного преувеличивает.
  
  "Я говорил тебе, что сначала ты можешь заняться им по-другому", - взволнованно сказал Плови.
  
  "Получу ли я двести пятьдесят тысяч евро?’
  
  Взбешенный Плови затянулся своей сигарой.
  
  - Вкладчик.
  
  "Да или нет?’
  
  - Только если вы сможете доказать, что Ван участвует в расследовании.’
  
  Корнил встал, подошел к холодильнику и достал еще одну банку колы. Ему нравилось вести переговоры. Победа приносила ему больше удовлетворения, чем убийство кого-либо.
  
  "Тогда я ваш муж, мистер Плови", - сказал он с широким лицом.
  
  OceanofPDF.com
  
  9
  
  "Тебе должно было быть стыдно.’
  
  Ван-Ин не мог вспомнить Голос. И он ничего не видел, потому что было все еще темно, но он почувствовал, как чья-то рука трясет его за плечо. Когда тряска не прекратилась, он открыл глаза.
  
  "Почему я должен стыдиться?" - пробормотал он.
  
  Версавел был чисто выбрит, и от него пахло мылом. Его рубашка была белоснежной, а ногти - идеально ухоженными. Согласитесь, вчера он тоже выпил стаканчик, но была разница между стаканом напитка и состоянием, в котором вчера находился Фургон.
  
  "У тебя жена и трое детей из Индии. Когда ты, наконец, поймешь, что больше не можешь пить?’
  
  "Я, пьющий?’
  
  Ван-Ин провел рукой по щетине. Его подмышки не были свежими, а живот раздулся.
  
  "Ты пьян даже сейчас.’
  
  Версавел взял кофейник и налил кофе. Он чувствовал себя опустошенным.
  
  "В любом случае, где я нахожусь?’
  
  "Разве ты не знаешь?’
  
  Ван-Ин огляделся по сторонам, как зомби, которого только что вернули к жизни. Он лежал на незнакомом диване в комнате, где никогда не был. До тех пор. Но перед окном также стояла корова, а в "Жирных рыбных воротах", насколько он знал, коров не было.
  
  - Там корова у окна, - глупо сказал он.
  
  ‘ Действительно. А осел лежит внутри.
  
  "Какой осел?’
  
  Версавел сделал глоток кофе. Он много раз видел своего друга пьяным, но никогда не переживал это так сильно. Что же на самом деле вдохновило Вана? У него была хорошо оплачиваемая работа, красивый дом, потрясающая жена и трое очаровательных детей.
  
  - Я устал от этого, Питер.’
  
  - Вы еще не ответили на мой вопрос.’
  
  "Какой вопрос?’
  
  "В любом случае, где я нахожусь?’
  
  - У меня дома.’
  
  "Ах, так.’
  
  - И это все, что ты можешь сказать?
  
  "Можно мне выкурить сигарету?’
  
  ‘Нет’.
  
  - Почему бы и нет?
  
  "В этом доме запрещено курить", - резко воскликнул Версавел.
  
  - Этот дом, - эхом отозвалось изнутри. ‘ Лачуга. Ладно. Посмотри на эти окна. И на пол. Теперь я понимаю, почему эта корова остается снаружи.
  
  Все, кто знал Версавела, знали, что он никогда не возбуждался. Он не переходил на оскорбления и редко повышал голос, но сейчас мера была полной.
  
  "Ты высокомерный ублюдок!" - сердито крикнул он.
  
  Его нижняя губа задрожала. Кто-то нажал кнопку "Стереть" в его мозгу. Все счастливые воспоминания и прекрасные моменты, которые они пережили вместе, улетучились. В его голове было место только для всеобъемлющего чувства гнева. Гнева из-за того, что он был бессилен.
  
  "Вчера Ханнелоре побывала во всех штатах. Как ты можешь так поступать? Бросить свою жену, а теперь еще и это. Я думал, мы друзья.’
  
  "Я тоже", - дружно откликнулся ван.
  
  Алкоголь - опасный наркотик, который создает у человека ложное чувство превосходства. Он делает вас агрессивным и неразумным. И с возрастом это становится только хуже. Если бы Ван пришел к такому выводу, все, вероятно, снова наладилось бы, но он рассуждал как раз наоборот. Во что на самом деле вмешался Версавел? В конце концов, он не был женат на Ханнелоре. Грязный гей. Ему также не разрешили выкурить сигарету. Что подумал темнокожий рабочий?
  
  "Послушай меня, придурок. Никто не обязан учить меня, и уж точно не ты. Я пью, трахаюсь и курю, когда захочу. Дай мне сигарету, или я выкину ее прямо здесь’.
  
  "Тогда выброси это из головы.’
  
  ‘Прекрасно’.
  
  Ван-ин поднялся с дивана, схватил пальто, висевшее на перилах, и вразвалку направился к входной двери. Прежде чем выйти, он повернулся и изобразил, как запрягают осла.
  
  ‘Salut, copain.’
  
  ‘ Я тебе больше не друг.
  
  Это был надломленный голос, голос друга, который плачет внутри. Версавелу было больно уходить, но он только что сказал, что он больше не его друг.
  
  Ван-Ин со стуком захлопнул за собой дверь. Было ужасно холодно, дул резкий ветер. Земля промерзла. Скудная трава хрустела под его ногами, но на лугу вообще не было коровы. А потом он ощупал себя. Все равно каждый может ошибаться. Прошло целых десять минут, прежде чем он действительно почувствовал холод и надел пальто. Черт возьми. До Брюгге было по меньшей мере восемь километров пешком, а у него не было с собой мобильного телефона. Будь ты проклят, и еще раз будь ты проклят. В просторечии говорится, что у пьяниц есть особый ангел-хранитель, и просторечие обычно правильное. На Бланкенбергсестенвег фургон пересекла полицейская машина. Водитель узнал его и остановился. Ван-ин забрался внутрь и уютно устроился на заднем сиденье.
  
  - Может, мне проводить вас в офис?
  
  - Нет, - прорычал. - Я хочу сигарет.’
  
  Саския только что сварила кофе. Ван-Ин плюхнулся на свое место и закурил сигарету. Она сразу заметила, что он встал с кровати не с той ноги, поэтому подождала еще немного, чтобы передать ему уведомление, которое пришло десять минут назад.
  
  - Принести тебе пирожных к кофе?
  
  "Кофейные пирожные? Я выгляжу так, будто мне нужны кофейные пирожные?’
  
  "Это был просто вопрос.’
  
  Саския не знала, что делать. Остаться с ним или удалиться в свой маленький кабинет, пока он снова не станет доступным. Шли минуты, но он ничего не говорил. Он пил кофе и курил. Через четверть часа она больше не могла этого выносить.
  
  - А Гвидо разве не придет?’
  
  - Гвидо может поцеловать меня в задницу.’
  
  Она была потрясена. Что, черт возьми, с ним случилось? Версавел был его лучшим другом.
  
  "Кто-то подал жалобу", - сказала она через некоторое время. "Молодая женщина, которая утверждает, что ее бывший парень угрожал ей смертью.’
  
  - Тогда она, вероятно, заработала эту двойную порцию жира.
  
  Некоторые из этих сук могут вывести кровь у тебя из-под ногтей.’
  
  Саския промолчала. Она всегда восхищалась Ван Ином, несмотря на его порой резкие манеры. Более того, она была даже немного влюблена в него.
  
  - Ты ведь не заболел, правда?
  
  Ван-ин сделал глоток кофе и закурил еще одну сигарету.
  
  - Если ты начнешь ныть, я с таким же успехом могу допросить эту сучку.’
  
  "Ее зовут Миа", - сказала Саския. "Подруга Миа Кортфренд’.
  
  Миа Кортфренд была великолепной блондинкой. На ней были джинсы Replay, которые облегали ее как перчатка, и свитер с широким воротом. Ван Ин оценил ее в тридцать лет, но в ее удостоверении личности было указано, что она родилась в 1976 году.
  
  "Итак, вам угрожает смерть", - сказал он без единого слова.
  
  Она подняла глаза. Вау. Что за глаза. Ее пристальный взгляд прошел прямо сквозь него, оставив в его голове тревожное ощущение.
  
  "Почему никто не воспринимает меня всерьез?’
  
  Это прозвучало невинно. Она опустила глаза и сложила руки на коленях. Таттебель.
  
  "Почему я не должен воспринимать тебя всерьез?’
  
  Она поколебалась, прежде чем снова посмотреть ему в глаза.
  
  "Я чувствую это.’
  
  Поехали, подумал я. Ее парень бросил ее, потому что у нее было слишком много шапочек, она тратила слишком много денег и занималась любовью только тогда, когда ей этого хотелось. Вероятно, он когда-то сказал, что обхватит ее за шею, и теперь она разозлилась.
  
  ‘ Ладно. Позволь мне сказать по-другому. Твой парень когда-нибудь бил тебя?
  
  - И не один раз. Посмотри на это.’
  
  Она закатала рукав. На предплечье у нее было два синяка.
  
  - Значит, ты все еще встречаешься с ним.’
  
  Она сказала, что позавчера он пришел к ней домой и просил прощения. Она впустила его, а потом все снова пошло не так. У них были какие-то проблески, и когда он захотел большего, она отвергла его. Мужчина сделал бы все возможное ради меньшего.
  
  "Почему вы докладываете только сейчас?’
  
  "Никто мне не верит", - сказала она.
  
  "Не могли бы вы, пожалуйста, ответить на вопрос, мэм?’
  
  Ван Ин изо всех сил старался сохранять спокойствие. Женщины, которым угрожала смерть из-за двух синяков, были опасными созданиями. Позже она заявила, что он пытался ее изнасиловать.
  
  "Мой друг посоветовал мне подать жалобу", - сказала она.
  
  "Твоя девушка видела, что он с тобой сделал?’
  
  Она покачала головой.
  
  - Могу я сделать вам предложение?’
  
  Он не стал дожидаться ответа. Было лучше, если она поверила, что он серьезно относится к жалобе. В противном случае он застрял бы с ней до конца дня.
  
  ‘ Я запишу твои показания, а потом перемолвлюсь парой слов с твоим бывшим парнем. Потом, если он все еще будет домогаться тебя, мы его поймаем.
  
  Ее хорошенькое личико просветлело, и она улыбнулась.
  
  "Я был бы рад этому, комиссар.’
  
  Она вскочила со стула, обняла его за плечи и крепко прижалась к нему. При обычных обстоятельствах он попытался бы вырваться из ее объятий, хотя бы потому, что коллеги, идущие по коридору, могли их увидеть, но он ничего не сделал. Ощущение, что красивая молодая женщина вот-вот набросится на него, повергло его в оцепенение. Кровь закружилась в жилах, дыхание участилось.
  
  "Все в порядке", - прошипел он.
  
  Он положил руки ей на плечи и мягко отстранил от себя. Она посмотрела на него взглядом, который он никогда не забудет.
  
  - Извини, что отпускаю меня, - неубедительно сказала она.
  
  Конечно, они это видели. Новость о том, что Ван ин Хет сошелся со сладострастной блондинкой, распространилась как лесной пожар. Когда Саския услышала это, она пожала плечами, но про себя расплакалась.
  
  - Что опять случилось? - Спросил Версавел, увидев сидящую Саскию.
  
  Она была вся съежившаяся, а ее светлые волосы растрепались. Она посмотрела на него пустыми глазами.
  
  "Он ведь не лаял на тебя, не так ли?’
  
  Она молча покачала головой. Версавел больше часа пытался дозвониться до Вана. Он не получил ответа.
  
  "Он был в офисе?’
  
  Она кивнула.
  
  "Где он сейчас?’
  
  "Я не знаю.’
  
  Версавел сел рядом с ней. Потом он увидел, что она плачет. У нее потекла тушь.
  
  "Он все еще был пьян?’
  
  "Я не уверена", - сказала она хриплым голосом. "Он был просто невыносим. Во всяком случае, здесь. Если я могу верить другим, он предпочел бы быть против того человека, который пришел подать жалобу на ее бывшего бойфренда.’
  
  - Что вы подразумеваете под “скорее”?
  
  Ван Ину нравились женщины, и он иногда вел себя немного кокетливо. А когда он пытался ухаживать за кем-то, то делал это после того, как напивался, и только ртом. Что касается остального, то Версавел осмелился сунуть руку в огонь ради него.
  
  "Они разговаривали друг с другом на приеме. На глазах у всех, кто проходил мимо. Вы можете себе это представить?’
  
  "Нет, я не могу себе этого представить.’
  
  Ван-Ин совершал в своей жизни безумные поступки, но Версавел отказывался верить, что он дурачился с незнакомой женщиной, пока не пришел другой коллега и не подтвердил это. Он знал этого человека. Гарри был надежным парнем, который принес Вана на руках. У него не было причин лгать или оправдывать инцидент. Итак, у них была проблема. Как отреагировала бы Ханнелоре, если бы ей рассказали? И ты должен был сказать грому, что она это услышит.
  
  "Ты знаешь, где он?’
  
  "Они ушли вместе", - сказал Гарри.
  
  ‘Черт возьми’.
  
  Версавел сел, налил чашку кофе, бросил два куска сахара и размешал тыльной стороной шариковой ручки, которую затем слизал. Никто никогда раньше не видел, чтобы он делал что-либо подобное. С одной стороны, его переполняло чувство вины из-за того, что он так жестко обошелся с Ваном сегодня утром, с другой стороны, он не знал, что сказал бы, если бы Ханнелоре позвонила ему.
  
  - Старший инспектор Версавел.
  
  В дверях стоял коллега в сопровождении пожилого мужчины в старомодной кепке, поношенных брюках из ребристого бархата и заляпанных сапогах.
  
  "Это связано с убийством Романи Спилльерс", - сказал он.
  
  Версавел был определенно не в настроении кого-либо допрашивать. Он взглянул на Саскию, которая, вероятно, с готовностью кивнула бы при других обстоятельствах. В конце концов, она мечтала о возможности допросить кого-нибудь. Но она ничего не показала. Может быть, так было и лучше. Она никогда раньше не проводила допросов, а дело было слишком важным, чтобы поручать его новичку.
  
  "Пусть сэр войдет", - сказал он.
  
  Мужчину звали Юзеф Верхофштадт, и у него была ферма недалеко от канала. Он долго колебался, прежде чем обратиться в полицию. Он предпочитал вмешиваться не в свои дела. Кроме того, он задавался вопросом, чего стоят его показания и не попадет ли он сам из-за них в беду.
  
  - Могу я предложить вам чашечку кофе, мистер Верхофстадт?
  
  Версавел пододвинул ему стул и знаком попросил Саскию принести еще чашку. В полицейском участке люди часто чувствуют себя брошенными. Доброе слово и чашка кофе обычно успокаивают их. Версавел сел напротив него. Сначала он выслушивал то, что хотел сказать мужчина, и только потом записывал заявление. Журналисты также используют этот трюк, чтобы успокоить людей, у которых они берут интервью, надеясь, что тогда они расскажут то, о чем в противном случае могли бы умолчать.
  
  - Я слушаю, мистер Верхофстадт, - сказал он, когда Саския подала кофе.
  
  Упрямый фермер посмотрел на стоящий перед ним кофе и лежащее рядом печенье. По его взгляду было ясно, что он никак не ожидал, что ему что-то предложат в полиции.
  
  "Я не знаю, важно ли это", - нерешительно начал он. "Было темно, и, вероятно, это не имеет к этому никакого отношения.’
  
  Версавел поставил локти на стол и подпер голову руками.
  
  "В деле об убийстве важна каждая деталь", - спокойно сказал он. "И вы проделали хорошую работу, приехав к нам.’
  
  Йозеф Верхофстадт кивнул и тем временем отхлебнул кофе. "Почему этот парень такой дружелюбный?" - подумал он. Люди, которым от тебя что-то нужно, всегда дружелюбны. Пока они не получат то, что хотят. Он слышал, как это сказала его мать.
  
  "Я хожу гулять каждый вечер", - сказал он.
  
  "Ходьба - полезное занятие", - согласился Версавел.
  
  - Потом я немного прогуляюсь вдоль канала.’
  
  Юзеф Верхофштадт действительно каждый вечер проходил некоторое расстояние вдоль канала и около десяти часов неизменно останавливался на ферме в километре отсюда, на пересечении с Государственной дорогой. Луиза ложилась спать каждую ночь в половине двенадцатого, и если шторы не были задернуты полностью, он мог видеть, как она раздевается.
  
  "До перекрестка", - добавил он с некоторым колебанием.
  
  Он ничего не мог с этим поделать. Они все равно спросили бы его, где он видел машину, и тогда он вряд ли смог бы сказать, что не знал.
  
  "На обочине стояла машина", - сказал он. "Опель Корса".’
  
  "Да", - ответил Версавел с некоторым удивлением, недоумевая, почему упрямый фермер потрудился заявить об этом в полицию.
  
  "Я знаю все машины в округе", - продолжил Верхофстадт. "И все машины людей, которые регулярно ездят вдоль канала.’
  
  "И "Опель Корса" не является частью этого?" - спросил Версавел.
  
  ‘В самом деле’.
  
  ‘ Вы записали номер машины? - спросил я.
  
  "Зачем мне было так поступать? Я не знал, что произошло на лодке.’
  
  Версавел кивнул, потому что это был логичный аргумент.
  
  "Вы абсолютно правы, мистер Верхофстадт", - сказал он.
  
  "Однако я заметил одну вещь. На водительской двери была вмятина. Что-то вроде этого.’
  
  Он описал руками круг размером со здоровенный грейпфрут.
  
  - Вы заметили что-нибудь еще?
  
  "Нет", - сказал Верхофстадт.
  
  - Но вы уверены, что никогда не видели проезжавшую мимо машину?
  
  "Я уверен в этом.’
  
  Это была скудная история, но Версавел не хотел разочаровывать мужчину. В конце концов, он сам сказал, что каждая деталь в деле об убийстве может быть важна. И кто знает, может, это тоже было важно. Он подумал о Ван-Ине и о том, как бы тот отреагировал.
  
  "Вы, наверное, тоже помните цвет машины", - сказал он.
  
  ‘ Серый.
  
  - Темно-или светло-серый?
  
  - Между этими двумя.’
  
  Версавел поднял брови. Средне-серый "Опель Корса" с вмятиной на левой дверце. Вполне возможно, что убийца припарковал машину на перекрестке и пошел к лодке пешком. Конечно, это было менее заметно, чем ехать на своей машине к плавучему дому. Но если Верхофстадт возвращался тем же путем, были шансы, что их пути пересеклись. При условии, конечно, что "Опель Корса" принадлежал убийце.
  
  "Вы долго оставались на перекрестке?" - спросил он.
  
  Верхофстадт был явно шокирован. Шок прошел по его телу, и рот открылся. Моя мать была права, подумал он. Теперь они захотят узнать, что я там делал. Было ли это совпадением, что Луиза в тот вечер разделась в два приема и тем временем разгуливала в нижнем белье, что заставляло его смотреть на нее дольше, чем в другие разы?
  
  "Обычно я курю сигарету", - сказал он.
  
  "Минуту или пять?’
  
  "Что-то в этом роде, да.’
  
  - Но вы никого не видели? И на обратном пути тоже?’
  
  ‘Нет’.
  
  Плавучий дом находился примерно в пятистах метрах от перекрестка. Всего в десяти минутах ходьбы. Версавел подсчитал, что убийца должен был прибыть на полчаса раньше. В противном случае он столкнулся бы с Верхофстадтом.
  
  "Что ты думаешь?" - спросила Саския.
  
  Они приняли к сведению заявление Верхофстадта и сказали ему, что изучат след.
  
  ‘Я могу запросить список всех средне-серых Opel Corsa", - сказал Версавел не очень убежденно.
  
  Он подумал об Ин. Что вдохновило его посидеть с незнакомой женщиной, а потом уйти с ней? Никто не заметил ничего подобного. На этот раз у него не было оправдания.
  
  "Я знаю кое-кого с "Опель Корсой".’
  
  Версавел ответил не сразу. Саския была милой девушкой, но она не была Шерлоком Холмсом. Она просто старалась изо всех сил.
  
  "У Вереке есть "Опель Корса", - сказала она.
  
  - Верееке?
  
  Это имя заставило его задуматься, хотя ему не сразу удалось установить связь.
  
  - Инспектор Вереке. Вы помните, что он был на дежурстве в ту ночь, когда Плови покончил с собой, не так ли?
  
  Теперь это полностью пронзило его. Она была права. Единственный вопрос, который возник, был почему? Зачем Вереке вручил Плови ломающийся нож, а затем убил старую женщину, которую он совсем не знал?
  
  "Это могло быть совпадением", - осторожно сказал он.
  
  ‘Есть большая вероятность, что это не совпадение’.
  
  Она вызывающе посмотрела на него. Почему ей всегда приходится доказывать, что она вдвое сильнее коллеги-мужчины? Почему все пытаются смягчить ее слова и подвергнуть сомнению ее выводы? Потому что она была женщиной или потому что она была блондинкой? Ей не нужно было ничего говорить. Версавел понимал, что происходит у нее внутри.
  
  "Верееке сегодня дежурит?’
  
  "Я так не думаю", - сказала она.
  
  - Мы навестим его дома.’
  
  Она сменила вызывающий взгляд на благодарную улыбку. Она могла бы знать, что Версавел был исключением из правил.
  
  "Можно я поведу? она спросила как девочка, которая хочет, чтобы ее отец что-то сделал.
  
  ‘Конечно’.
  
  Ван-Ин поднял руку и заказал еще два кофе. Миа Кортфренд села на диван перед ним. Она держала его в плену своими глазами. Как кобра. Он боролся с чувством вины, которое разрасталось, как комок в горле. В том, чтобы пить кофе с незнакомой женщиной, не было ничего плохого, просто от непреодолимого влечения, которое она оказывала на него, у него налились свинцом ноги. Он пытался относиться разумно к вещам, в которые сам не верил.
  
  - Конечно, вы правы, комиссар, - внезапно сказала она. - Делайте то, что считаете нужным.’
  
  Послышался двусмысленный смех. Слово "предложение" произвело на него странное действие. Он начал воображать, что она…
  
  "На самом деле, у меня все еще много работы", - сказал он с усталым жестом.
  
  - Убийство в плавучем доме.’
  
  Ван Ин поднял голову. Ее груди медленно поднимались и опускались, и у нее были глаза, просящие сперму. Он думал о сексе. Он думал о сексе все время.
  
  "Я тоже читаю газеты", - улыбнулась она.
  
  Официант подал кофе. Одна из чашек чуть не соскользнула с подноса, когда он наклонился слишком низко. Он извинился с неловкой улыбкой и горькой мыслью о том, что одному человеку повезло больше, чем другому.
  
  "Это сложный вопрос", - сказал Ван.
  
  - К счастью, у тебя есть достаточно времени, чтобы подумать об этом. Потому что в этом все дело, не так ли?’
  
  Она сказала, что прочла много триллеров. В основном фламандских авторов.
  
  "По крайней мере, в этом есть что-то для человека", - сказала она.
  
  Ван-Ин не посмел ей возразить. Он выпил кофе и закурил сигарету. Фламандские авторы криминальных романов знали о преступлении столько же, сколько подросток знает о смерти.
  
  "А чем вы на самом деле занимаетесь?" - спросила она.
  
  Он попытался объяснить ей, насколько важна экспертиза следов.
  
  - Ты уже что-нибудь нашел?
  
  ‘Нет’.
  
  Ван-Ин покачал головой, подыскивая элегантный способ перевести разговор в другое русло.
  
  - У вас нет никаких подозрений?
  
  "Подозрения есть. Но с подозрениями мы далеко не уйдем. Следственные судьи хотят видеть веские доказательства, прежде чем арестовывать подозреваемого.’
  
  - Счастлива, - улыбнулась она.
  
  "Я думаю, мне следует подойти ближе.’
  
  Он не мог придумать, чем бы с ней обменяться. И все же, ничего подходящего женатому парню.
  
  "Тебе действительно нужно это делать?’
  
  Она надула губы, как это делают актрисы в дешевых голливудских фильмах. Тем не менее, она не собиралась настаивать. Первый шаг был сделан. Мысль о том, что он может заполучить ее, будет продолжать гореть в его душе. У нее был опыт общения с мужчинами. Большой опыт.
  
  "Я думаю, что да.’
  
  Она могла сказать по его лицу, что он уже пожалел о своем решении. Власть, которую она имела над ним, заставляла ее чувствовать себя лучше, чем секс, о котором он мечтал. Она положила свою руку на его. Она была твердо уверена, что он никогда не забудет этого мимолетного прикосновения.
  
  "Не забывай, что ты мне обещал", - сказала она.
  
  Ему потребовалось невероятное усилие, чтобы разорвать магический контакт. Он снова взял ее за руку, встал и сказал, что она может на него рассчитывать. Затем он развернулся и пошел к двери, ссутулив плечи. Официант проводил его сочувственным взглядом.
  
  "Я скоро жду от тебя новостей", - крикнула она ему вслед.
  
  У дверей стоял средне-серый "Опель Корса" с вмятиной на левой дверце. Версавел бросил многозначительный взгляд на Саскию. Конечно, всегда была вероятность, что два Opel Corsa разъезжали с вмятиной на левой двери, хотя по его виду было ясно, что он больше в это не верит. Что его беспокоило, так это то, что в этом замешан коллега. Вереке жил в скромном доме с террасой в Синт-Питерсе, фактически социальном жилье, которое он сначала арендовал на несколько лет, а позже мог бы купить. Соседи знали его как тихого человека, который большую часть свободного времени проводил на своем огороде. В конце концов, он верил, что органически выращенные овощи являются защитой от всех видов болезней.
  
  - Добрый день, - сказал Версавел, когда открылась входная дверь.
  
  Вереке на самом деле не был шокирован. Он даже улыбнулся и пригласил их войти. Коридор был приземистым и пах хорошо известным чистящим средством, которым также пользовался Versavel. Гостиная была обставлена в классическом стиле: дубовый стол с шестью стульями, низкий шкаф, также сделанный из дуба, и картина с натюрмортом над ней.
  
  - Кто там? - спросил я.
  
  Голос донесся с крыльца. Это была женщина, вероятно, пожилая, потому что ее голос звучал хрипло.
  
  - Двое коллег.
  
  Вереке вышел на крыльцо, откуда они услышали его шепот. Через полминуты он вернулся.
  
  "Моя жена серьезно больна", - сказал он.
  
  "Я этого не знал.’
  
  "Человек не продает свое несчастье.’
  
  Вереке предложил им стул и предложил сварить кофе. Версавел выключил кофеварку. Зачем они, собственно, пришли сюда и что он должен был сказать? Мы подозреваем вас в убийстве Романи Спилльерс? С другой стороны, он никак не мог сквозь пальцы увидеть, что свидетель видел машину Вереке в нескольких сотнях метров от места преступления. Затем короткая боль.
  
  - Вы когда-нибудь бывали на канале?’
  
  Вопрос заставил Вереке напрячься. Они узнали. Все было грязно. Что будет с его женой, если его там больше не будет? Они посадят его под замок. Никому не было жаль маленького человека. Все прошло через него. Нет. Не в тюрьму. Он не мог бросить ее и своих детей.
  
  "Должно быть, это было довольно давно.’
  
  Его голос звучал спокойнее, чем он чувствовал на самом деле.
  
  "Что такое "некоторое время"?’
  
  - Месяц или три.’
  
  Версавел решил разыграть открытую карту и рассказал ему все, что им было известно.
  
  - Значит, вы ничего не имеете против того, чтобы коллеги из технической разведки подвергли вашу машину проверке?’
  
  Исследование могло занять несколько дней, и тогда все еще оставалось ждать результатов.
  
  "Конечно, нет.’
  
  Он попытался улыбнуться. Версавел сжалился над ним.
  
  OceanofPDF.com
  
  10
  
  "Господь воскрес, Аллилуйя.’
  
  Ван-Ин не ответил на приветствие Версавела. Он сел за свой стол и взял газету, которую приготовила для него Саския. Его глаза скользнули по первой странице. Они записывали слова и фрагменты предложений так, что он не знал, что там написано. Его это тоже не интересовало. Он думал только о Мии Кортфренд и мечтах, которые она в нем пробудила. Или это были кошмары? Измена Ханнелоре означала бы конец их отношениям.
  
  "Кофе?’
  
  Саския стояла рядом с ним с кофейником в руке. Она улыбнулась. По чистой привычке. Потому что на самом деле ей это тоже не понравилось. Он кивнул, разворачивая газету. Он не должен был так смотреть на нее.
  
  "Ты ведь не забыла, что Ханна сегодня возвращается домой, не так ли?’
  
  Это прозвучало как упрек. Ван-Ин положил газету на стол. Он протер глаза. Она действительно пришла сегодня домой, и все по-прежнему было в беспорядке. На стойке было полно грязных стаканов и запекшихся тарелок. Он не рассортировал белье, и нижнее валялось в ванной.
  
  "Я думал, ты пойдешь со мной?’
  
  - Конечно, я пойду с тобой.’
  
  Версавел со стуком поставил Чашку. Ван-Ин посмотрел на него.
  
  - Спасибо тебе, Гвидо.’
  
  - Гвидо. Я слышал это по-другому.
  
  "Мне очень жаль.’
  
  Прошлой ночью Версавел подробно поговорил с Луком о случившемся, и они, наконец, пришли к выводу, что Ван-Ину нужна помощь. Профессиональная помощь. Так больше не могло быть.
  
  "На этот раз тебе не удастся отделаться одними сожалениями", - сурово отреагировал он.
  
  "Я это понимаю.’
  
  Лицо Саскии просветлело. Она была рада, что все снова починили.
  
  "Тебе срочно нужно бросить пить", - продолжил Версавел. "Ты просто больше не можешь переносить выпивку изнутри. Неужели ты этого не понимаешь? И тебе придется смириться с тем, что ты постареешь на день.’
  
  Правда причиняла боль. Шла изнутри. Он действительно стал на день старше.
  
  "Я сделаю все, что в моих силах.’
  
  "Делать все, что в твоих силах, недостаточно хорошо.’
  
  Изнутри донесся глубокий вздох. Он не мог вспомнить, сколько времени прошло с тех пор, как кто-то читал ему урок и он не злился. И все же он не смог удержаться, чтобы не усмехнуться своему другу.
  
  "Тогда что ты хочешь, чтобы я сделал? Вступить в анонимные алкоголики?’
  
  Он тут же получил по кусочку.
  
  "Вы можете выбирать между анонимным алкоголиком и психиатром.’
  
  Версавел поклялся, что не станет довольствоваться туманным оправданием. Он устал смотреть, как его друг напивается среди обломков. И копчеными. Но он не осмелился ничего сказать о курении. В то же время отказ от курения и употребления алкоголя не был жизнеспособной картой.
  
  "Я подумаю об этом.’
  
  Ван-ин сделал глоток кофе с горькой мыслью о том, что, возможно, ему больше нечего пить. Больше не употреблять алкоголь было почти то же самое, что пообещать, что он никогда больше не будет заниматься любовью.
  
  В привокзальном буфете было тихо. Занято было едва ли пять столиков. Но все равно все подняли головы, когда вошла Миа Кортфренд. Один из посетителей, пожилой мужчина, сказал достаточно громко, чтобы люди за столиком чуть поодаль могли его понять: "Ему не следует просить меня дважды.Она села на возвышении у окна и заказала кофе. Уголки ее рта опустились, потому что она была оскорблена в своем чувстве Чести. В конце концов, раньше никогда не случалось, чтобы мужчина не отвечал на ее ухаживания. Ей даже удавалось соблазнять геев.
  
  ‘Привет’.
  
  Она наполовину обернулась, когда узнала голос Корнела. Он поцеловал ее и сел прямо перед ней.
  
  - И? Это сработало?
  
  "Еще нет", - сердито сказала она. "Я ожидала его вчера вечером, но он не появился. Ты уверен, что этот парень натурал, не так ли?’
  
  "Во всяком случае, они мне это сказали", - сказал Корнил. "Его жена только что родила. Может быть, поэтому у него сейчас трудные времена.’
  
  "Я никогда не слышал ничего глупее. Разве ты не знаешь, что многие молодые Отцы изменяют своим женам после родов под предлогом того, что им пришлось воздерживаться достаточно долго?’
  
  Корнел равнодушно пожал плечами. Он не мог знать, у него не было детей.
  
  "И все же ты должен попробовать еще раз", - сказал он. "И быстро.’
  
  Она втянула голову в шею и дунула, как загнанная в угол кошка. Корнил хорошо платил, больше, чем она обычно зарабатывала, но ей не нравились люди, которые давили на нее.
  
  - Попытка стоит денег, дорогой друг.’
  
  "Деньги - это не проблема.’
  
  Он беззастенчиво посмотрел на нее. Миа была сукой, но невероятно красивой. И она трахалась как фурия. На его лице появилась улыбка.
  
  - Как насчет дополнительных десяти тысяч и премии для меня?
  
  ‘ Ты настоящий ублюдок.
  
  "Так ты это делаешь?’
  
  "За десять тысяч евро я свихнусь", - дерзко заявила она.
  
  "Это решено.’
  
  "Когда мы встречаемся?’
  
  "Я хочу этого сейчас.’
  
  Она сделала глоток кофе, а затем отодвинула чашку в сторону.
  
  "Продолжай", - сказала она. "Как насчет похода в туалет?"’
  
  "Я закажу номер", - ответил он с грязным лицом.
  
  "Это снова та женщина", - сказала Саския с видимой неохотой, когда ван-Ин спросил ее, кто звонил. "Она утверждает, что ее бывший парень угрожал ей смертью и что вы пообещали помочь ей, если он продолжит домогаться ее.’
  
  Фром Ин посмотрел на Версавела. Его самые безумные мечты о ней снова всплыли во всей силе, несмотря на только что данные им обещания. Эта женщина была демонессой, но он не мог отпустить ее. Версавел разрушил эту иллюзию.
  
  "Мы можем послать туда кого-нибудь другого", - сказал он.
  
  - Или мы можем пойти вместе.’
  
  - Вместе, - повторил Версавел с вопросительными знаками в глазах.
  
  - Я же говорил тебе, Гвидо.’
  
  Версавел сделал серьезное лицо. Они не могли просто оставить в стороне угрозу убийством, и если бы они послали на это кого-то другого, они никогда бы не узнали, говорила ли женщина правду. Она также вскружила бы голову любому нормальному полицейскому. Поэтому, возможно, было лучше, чтобы он лично вмешался в это дело.
  
  "Тогда мы сделаем это вместе", - твердо сказал он.
  
  Ван-ин знал, что рядом с Версавел у него нет ни единого шанса, Но все лучше, чем никогда больше ее не видеть. Он почувствовал, как его сердце колотится. Как барабан кодо. Так громко, что он испугался, что остальные могли это услышать. Он подошел к вешалке и снял с крючка свое пальто.
  
  - Вчера произошло что-то, о чем я еще не знаю? - Спросил он, когда они шли по коридору к лифту.
  
  - Теперь, когда ты это сказал. Чуть не забыл.’
  
  Версавел рассказал ему любопытную историю об Opel Corsa.
  
  - Что не так с женой Вереке? - спросил я.
  
  "У нее прогрессирующий рассеянный склероз", - сказал Версавел.
  
  Пока они шли через двор, дул ледяной ветер. Ван-Ин вчера почти ничего не ел и плохо спал. От холода его затошнило. Дрожа, он сел в машину и надел воротник. Версавел заметил, что он дрожит, и немедленно включил обогрев на максимальную мощность.
  
  "Должно быть, это как-то связано с теми стволовыми клетками", - сказал он, поворачивая ключ зажигания. "Линда Тант страдала БАС, у внучки Романи Спилльерс лейкемия, а жена Вереке мисс
  
  "Ян Плови - единственный, кто сюда не вписывается", - сказал ван Ин.
  
  На площади перед Концертгебау группа туристов слушала широко жестикулирующего гида, и подогреваемые террасы на песке были переполнены. Он мечтал о Пуховом одеяле и сэндвиче с вяленым сыром.
  
  - А как насчет "двенадцати любовников" Линды Тант?
  
  "Их всех допросили", - сказал Версавел. "И у всех у них есть алиби на ночь убийства Линды.’
  
  - Все, кроме адвоката Бикмана.’
  
  "В самом деле", - сказал Версавел.
  
  "Что ты об этом думаешь?’
  
  "Что я должен думать?’
  
  "Нам придется допросить и его тоже", - сказал Ван.
  
  "Ты же не думаешь, что он имеет к этому какое-то отношение, не так ли?’
  
  "Он пытался оказать на нас давление.’
  
  - Нет, насколько это касается моей тети.’
  
  Из книги "Проклятия во рту". Если бы только Версавел был прав, что напиток повлиял на его память. Все смешалось у него в голове. Кто знает, может быть, оба случая не имели никакого отношения друг к другу, и все это было совпадением, что Линда Тант была убита в один день, а Плови покончил с собой на следующий. Некоторое время в машине стояла тишина, пока Ван-ин не сказал: ‘Мы почти на месте’.
  
  Миа Кортврайнд воспрянула духом, когда увидела полицейскую машину, остановившуюся у ее двери, но ее настроение изменилось, когда из машины вышел Версавел. Единственным светлым пятном было то, что они все равно приехали. Она подошла к холодильнику, достала несколько кубиков льда, стянула лифчик и протерла кубиками льда соски, которые немедленно отреагировали на холод. Джо. Вот тут-то и прозвенел звонок. Она поправила одежду, посмотрела на результат в зеркало и бросилась к входной двери.
  
  - Как я рада, что ты здесь, - сказала она с болезненным выражением лица.
  
  Бинго. Взгляд комиссара сменил направление. Другой парень притворился, что не заметил этого.
  
  "Проходи, проходи.’
  
  Они последовали за ней в гостиную. Когда она открыла дверь, их встретил запах мускуса. Казалось, они попали в бордель. Кресла были обиты красным бархатом, а подушки украшены золотыми кисточками. На стене висела картина с изображением обнаженной молодой женщины. Также имелся огромный экран, а стойка была забита DVD-дисками.
  
  "Вам угрожает смерть.’
  
  Версавел взял слово без приглашения. Тон, который он взял, не поддавался толкованию. Даже для обычной шлюхи.
  
  "Я знала, что он никогда не оставит меня в покое.’
  
  "Ты и это можешь доказать?’
  
  Она улыбнулась Ван-Ину, достала из кармана свой мобильный телефон и набрала сообщения, которые предположительно получила от своего бывшего парня.
  
  "Прочти это", - сказала она.
  
  Версавел взял сотовый телефон и прочитал текст на дисплее. Я пришел избить тебя, гнилая, грязная шлюха, а потом вырезать кишки из твоего прекрасного тела, - говорилось в нем.
  
  ‘Есть и другие’.
  
  Версавел прочитал все четыре. Они были составлены в одном стиле, отличалось только содержание. В дополнение к вырезанию кишок из ее красивого корсажа, он также угрожал поработать с ней утюгом, разорвать ей горло тупым ножом, утопить ее в туалете и, последнее, но не менее важное, растворить ее в ванне с противоотечным средством.
  
  "По крайней мере, у твоего друга есть воображение", - сказал Версавел, прочитав сообщения. - Что вы об этом думаете, комиссар?
  
  Ван Ин не знала, как реагировать. Если бы он записал это для нее, то поссорился бы со своим другом. В противном случае у него, вероятно, никогда бы не было возможности снова узнать ее получше. Поэтому он спросил, как бы она описала своего бывшего парня. Ответ не занял и секунды.
  
  "Как чрезвычайно жестокий.’
  
  Это прозвучало истерично, и она тоже. Ее нижняя губа задрожала, и она съежилась, как будто увидела своего бывшего парня, стоящего перед ней с ножом.
  
  "Или, может быть, ты мне не веришь?’
  
  Она опустилась в одно из кресел, обхватила руками верхнюю часть тела и опустила подбородок на грудь. Даже Ван-Ин поднял брови при виде такой драмы.
  
  - Никто мне не верит, - всхлипнула она.
  
  Если бы этот бывший комиссар был один, он бы, конечно, подошел и сел рядом с ней, и тогда она бы его не отпустила. Она должна была найти способ бросить того, другого парня.
  
  "Лающие собаки обычно не кусаются, мэм", - беззаботно ответил Версавел. "Все, что вам нужно сделать, это не впускать его. На твоем месте я бы поставил на входную дверь прочный засов. Поверь мне, что нечто подобное отпугивает его. Тем временем мы заставим его передумать. ’
  
  Было ясно, что snol разыгрывает комедию. Даже начинающий полицейский с трехмесячным стажем не прибежал. Она подняла голову. В ее глазах блеснули слезы. Она смахнула их резким жестом.
  
  "Я знаю Стэна", - прошипела она. "Он не позволяет остановить себя ни на йоту.’
  
  - У этого парня есть адрес? - спросил я.’
  
  "Он недавно переехал.’
  
  "Перемещен", - повторил Версавел.
  
  - Ты снова мне не веришь.’
  
  - Я знаю. Я только нахожу любопытным, что ты не знаешь адреса своего бывшего парня, но там есть заглушка, которую нужно поправить. Нам достаточно его фамилии, чтобы выследить его. Если вы, конечно, их знаете.
  
  "Его зовут Вингерхедтс. И он, вероятно, живет с какой-нибудь девушкой.’
  
  Таким образом, они сразу поняли, что таким образом им не удастся его выследить.
  
  "Хорошо", - предположил он. ‘Если твой бывший парень нигде не зарегистрирован, у нас проблема’.
  
  Она сразу же вмешалась.
  
  "Я надеялась на защиту полиции", - с жаром сказала она.
  
  Ван Ин, возможно, был очарован ее божественным телом, но теперь он также постепенно начал понимать, что она исполняет номер. Он задавался вопросом, почему. В полицейском участке она спонтанно упала в его объятия, и теперь ей обязательно хотелось, чтобы кто-то остался с ней, и, вероятно, именно он был этим человеком. Почему он? Что такого было в его жизни, чего хотела бы такая женщина, как она? У него был животик, он не был адонисом и не был богат.
  
  "Могу я поговорить об этом со своим коллегой?" - спросил он, к большому замешательству Версавела. "наедине, если вы не возражаете.’
  
  "Конечно, нет.’
  
  Она вскочила с кресла, опустила руки по бедрам и направилась к двери гостиной, как взволнованная девушка.
  
  "Я уйду", - сказала она. "Скажи мне, могу ли я вернуться’.
  
  "Ты что, совсем сошел с ума?" - спросил ранний Версавел.
  
  - Это не то, что ты думаешь, мой друг.’
  
  Ван-Ин объяснил, о чем он думал, но ему не удалось убедить Версавела.
  
  ‘ Я думаю, твой план очень опасен. Этой женщине нельзя доверять, и, если хочешь знать мое мнение, тебе тоже. Не говоря уже о реакции Ханнелоре. Ты думаешь, она не согласится. После всего, что случилось.
  
  - Ты не сказал ей, что...
  
  ‘ Нет. Я не говорил тебе, что ты трахнул блондинку-вамп, когда она еще была в больнице, но то, что ты сделал в прошлый раз, тоже не было минусом. Ханна обливалась потом и кровью, когда ты не появился в ту ночь.’
  
  Ван-Ин понимал, что ему никогда не добиться признания вины, но он не сдавался.
  
  "Тогда мы никогда не узнаем о ее настоящей модной жизни", - сказал он.
  
  "Почему нет?" - ответил Версавел. "Мы можем послать кого-нибудь еще, чтобы защитить ее.’
  
  - Боюсь, ты меня не понимаешь. Она хочет меня.’
  
  - Конечно, она хочет тебя. Я видел, как она занята. Если бы меня там не было, эта шлюха изнасиловала бы тебя в коридоре.’
  
  Ван-Ин нервно закурил сигарету. Если Миа была шлюхой, то они были в палатке шлюхи, а насколько он знал, в палатке шлюхи можно было курить.
  
  - Скажи ей, чтобы вернулась.’
  
  "Почему я?’
  
  - Ты ведь не собираешься начинать все сначала, правда?
  
  - Начинать? Если я не ошибаюсь, ты начал в прошлый раз, - возмутился Версавел.
  
  В отличие от других больничных палат, в родильном отделении царит непринужденная атмосфера, потому что речь идет о новой жизни, а не о болезни и смерти. Персонал выглядит более жизнерадостным, а посетители обычно пребывают в отличном настроении. Он был немного сбит с толку, потому что не знал, чего ожидать. Ханнелоре долго думала о том, как с ним поступить, но после звонка, который она получила от Версавела полчаса назад, она решила притвориться, что ничего не случилось. Более того, она не хотела портить этот радостный день бесконечными препирательствами. Она с гордостью посмотрела на Жюльена, который спал в своей кроватке. Жить с Ван Ином было не так-то просто, но он подарил ей троих прекрасных детей и любил ее. И она горячо любила его, несмотря на его недостатки.
  
  "Наконец-то вы здесь", - сказала она, когда дверь открылась и она вошла в таком порядке.
  
  У них обоих были с собой цветы. Розы Версавель из огромного букета белых лилий. Это было клише, что многое можно компенсировать цветами, но это все равно что-то подействовало на нее.
  
  "Сначала мы немного прибрались дома", - признался ван ин, затаив дыхание, когда она спросила, как получилось, что они так опоздали.
  
  - Тогда все было так плохо?’
  
  Версавел воздел руки в воздух. С цветами в руке он был похож на велосипедиста на Почетном пьедестале Почета.
  
  "Ты не захочешь этого знать", - драматично сказал он. "Но я могу заверить вас в одной вещи. Он каждый день надевал чистые трусы.’
  
  Лед был сломан. Все трое покатились со смеху.
  
  "Нужно ли уладить какие-нибудь формальности?" - спросил Ван-Ин, когда они рассмеялись.
  
  "Я так не думаю.’
  
  ‘ Тогда нам лучше уйти.
  
  Им потребовалось почти полчаса, чтобы перенести все вещи, цветы и подарки из родильного отделения в машину. Жюльен был последним.
  
  - У меня есть еще один сюрприз, - сказал Версавел, когда они поднимались на борт. - Лук приготовит с вами сегодня вечером.’
  
  "Ты же не это имеешь в виду.’
  
  Люк был отличным поваром-любителем, который много раз баловал их. Ханнелоре с нетерпением ждала этого, потому что ей не помешало бы вкусно поесть. Особенно после ее пребывания в больнице. Счастье - это мимолетное чувство, нечто, что случается с вами и снова исчезает. Когда Ханнелоре вошла, ее охватило сильное опьянение, заставившее ее улыбаться и плакать одновременно. Она посмотрела на Жюльена, который стоял рядом с ней в своем маленьком кресле на заднем сиденье. Мальчик мирно спал. Неописанный листок. Он никогда не вспомнит момент, когда она была так счастлива.
  
  "Я думаю, у нас пойдет снег", - сказал Версавел, когда они свернули на донки-стрит.
  
  Он был прав. Первые снежинки закружились в воздухе еще до того, как он припарковал машину перед "Ветте Виспоорт".
  
  "Я принесу дополнительное одеяло для малыша", - предложил Ван-Ин.
  
  "Нет, не бери в голову", - сказала Ханнелоре. "Настоящий фургон может выдержать побои.’
  
  На кухне пахло жареным мясом и розмарином. Лук стоял у плиты. На нем был фартук, который Ханнелоре купила еще до прихода Ван Ина, с надписью: Повар всегда прав.
  
  На столе стояла бутылка Сен-Жюльена и четыре бокала.
  
  - Ты - настоящее сокровище.’
  
  Она обняла Луку за плечи и трижды поцеловала его. Версавел откупорил бутылку и наполнил бокалы.
  
  - Насчет Жюльена.’
  
  Он поднял стакан, и они зазвенели.
  
  "Похоже на Рождество", - сказал Ван. "Идет снег, и рождается ребенок’.
  
  "Не хватает только Пастухов", - засмеялась Ханнелоре.
  
  - И овцы.’
  
  Лук снял крышку со сковороды, наколол кусок мяса и перевернул его.
  
  "Я не могу наколдовать овцу", - сказал он. "Но кусок баранины - да.’
  
  На закуску, карпаччо из тунца, Версавел откупорил вторую бутылку вина.
  
  Лук сел. Они прозвучали во второй раз.
  
  "Жизнь может быть прекрасна", - сказал Версавел.
  
  "Или это Битва", - повторил Ван в droog.
  
  - Особенно если ты занимаешься любовью со свиньей.’
  
  При обычных обстоятельствах Ван-Ин мог бы посмеяться над этим, это была невинная шутка, и Ханнелоре не имела в виду ничего личного. Остальные рассмеялись. Он получил укол, который немного разозлил его.
  
  "Почему ты так говоришь?’
  
  Все трое выглядели удивленными.
  
  "Это была просто шутка, Питер.’
  
  - Тогда это пресная шутка.’
  
  ‘ Ладно. Это была безвкусная шутка. Извини’.
  
  Ханнелоре не понимала, почему он так отреагировал. Вокруг его рта появилась незнакомая ей складка. И он уставился в никуда.
  
  "Мы же не собираемся испортить вечер, правда?" - спросила она.
  
  "Кто такие "мы"?’
  
  Он налил бокал вина и выпил его двумя глотками. После этого он закурил сигарету, несмотря на свое официальное обещание больше не курить, если Жюльен будет рядом.
  
  - Извини, - сказала она во второй раз.
  
  "Сожаления недостаточно.’
  
  Она слишком много выпила и поняла, что собирается сказать что-то, о чем потом пожалеет, но все равно сделала это.
  
  "Если ты делаешь что-то не так, ты извиняешься только один раз, а потом мне приходится все забыть. В противном случае сэр называет меня нытиком ’.
  
  "Ханна’.
  
  Версавел положил руку ей на плечо и бросил отчаянный взгляд на Люка. Он знал, что уже слишком поздно. Началась буря, и она не разразится, пока не утихнет.
  
  "Ты должна говорить не "Ханне", а "Питер", - воскликнула она. "В конце концов, ты лучше, чем кто-либо другой, знаешь, что делает твой парень, когда выпьет’.
  
  Огонь перерос в паяльную лампу, которая опалила все вокруг. Ван-Ин побледнел.
  
  - Знаете, - сказал он дрожащим голосом Версавелу и Луку. - Я вам завидую. Мужчины понимают друг друга. Женщины хотят только командовать мужчинами, дрессировать их, как комнатных собачонок, и хвастаться этим перед своими подругами. Женщины - тираны, мы - рабы. Во всем виноват тот ублюдок, который создал нас с членом и яйцами. О чем я говорю? Мудак? Сука, да. Если бы Бог был человеком, он никогда бы так не поступил.’
  
  - Питер, прекрати. Это все одно большое недоразумение. Мы все устали и слишком много выпили. Суп не стоит капусты. Давай вместе выйдем на улицу и подышим свежим воздухом.’
  
  Версавел попытался успокоить его, и, похоже, это тоже удалось, потому что Ван-ин кивнул и приготовился встать.
  
  "Свежий воздух действительно пойдет мне на пользу", - отрезал он. "Но мне не нужно, чтобы кто-то наслаждался им.’
  
  Он бросил зажженную сигарету в тарелку, надел пальто и направился к входной двери.
  
  Ханнелоре хотела последовать за ним. Версавел остановил ее. Он знал об этом. Она сделала бы только хуже.
  
  - Отдаю честь.
  
  Входная дверь с грохотом захлопнулась.
  
  Булыжники мостовой были покрыты тонким слоем снега, девственного снега, который испачкался изнутри от его шагов. Он позволил магнитом по имени Миа Кортврайнд провести себя по городу. Она притягивала его к себе. Он думал только о ней и о своем собственном ничтожном существовании, ибо кем же еще он был, если не отвратительной медузой? Чувство вины разъедало его тело и внутренности. Это вызвало у него жар. Питер Ван Ин, сын Норберта и Терезы. В школе он почти ничего не пек, и его родители никогда не должны были узнать, что он стал комиссаром. Он был полным неудачником. Неудачник, который собирался изменить своей жене и бросить своих детей. Почему мужчина поступил так? Из жалости к себе? Или он гонялся за своим членом, как большинство мужчин? У него никогда не было много друзей, кроме Версавела, неблагодарного гея.
  
  Снег скрипел под подошвами его ног. Он ускорил шаг, когда адреналин разлился по его телу. Пока ничего не произошло, начиная с этого момента. Ты все еще можешь вернуться. Ханнелоре простит тебя. Он проклял внутренний голос, который столько раз упрекал его. Прекрати, пробормотал он. Я свободен. Мной не командуют голоса. Ответ пришел незамедлительно. Ты раб своей похоти, конечно, жертва своей жалости к себе. Что должны сказать все те другие люди, которым хуже, чем тебе? Он сделал паузу, чтобы прикурить сигарету. И теперь я просто надеюсь, что она дома. Он добрался туда пешком за пять минут, как раз вовремя, чтобы выкурить сигарету. Голос смолк. Наконец-то. Он видел ее лицо, маячившее перед ним, и ее божественные формы, которые ему скоро будет позволено ощупать. На лбу у него под тающим снегом выступил жемчужный пот. Он выбросил свою мокрую, наполовину выкуренную сигарету в канаву и тут же закурил новую. Еще две минуты. Он запыхался и задыхался, поэтому сбавил скорость. Что бы она подумала, если бы увидела его в таком состоянии?
  
  В гостиной горел веселый свет, красное манящее сияние. Он позвонил в звонок с колотящимся сердцем. Она вышла в небесно-голубом халате.
  
  "Наконец-то ты здесь.’
  
  Она не обернула его салфетками. В коридоре он поцеловал ее в губы. Затем она взяла его за руку и повела в гостиную, где было приятно и тепло.
  
  - Я лучше задерну шторы, - сказала она.
  
  Он следил за ее стройной фигурой и наслаждался моментом, когда она встала на цыпочки, чтобы задернуть шторы.
  
  "Глупо", - сказал Голос.
  
  - Все равно снимай пальто, - сказала она, поворачиваясь. - А пока я выберу для тебя фильм.’
  
  "Ты не забыла свою Виагру", - сказал голос.
  
  Ван-Ин снял пальто и сел в кресло с дряблыми ногами. Он был напуган, боялся, что голос был прав и его вина сделает его импотентом.
  
  OceanofPDF.com
  
  11
  
  Адвокат Бикман был в костюме. Он был чисто выбрит. От его кожи исходил аромат экзотического крема для душа. Короче говоря, он чувствовал себя хорошо в своей коже. И в кои-то веки папки, с которыми он собирался разобраться сегодня, были аккуратно разложены на его столе.
  
  - Что я могу для вас сделать, комиссар?’
  
  Он посмотрел на Ван-Ина, который только что вошел, властным взглядом. Комиссар не взглянул на него. Его рубашка была мятой, а на лице виднелась двухдневная щетина. Его глаза остекленели, рука дрожала, а изо рта валил алкогольный пар.
  
  - Это по поводу дела... тетя. Стюардесса, которая была убита на прошлой неделе, - поспешно добавил он, поскольку Бикман продолжал смотреть на него.
  
  "Я не дурак", - резко сказал он. "Но, если я не ошибаюсь, это дело раскрыто?’
  
  Ян Плови не должен был признаваться в убийстве, все указывало на то, что это сделал он. Иначе зачем бы ему было совершать самоубийство в полицейской камере?
  
  "Миссис тетя тоже принимала Мужчин", - сказал ван.
  
  Бикман со скукой пожал плечами. Внутри он кипел от гнева. Откуда у тебя хватило смелости противостоять ему?
  
  "Нам удалось установить личности двенадцати ее клиентов.’
  
  Мария Магдалина и Двенадцать апостолов.’
  
  Ван-ин растянул губы в кривой улыбке. Ему было уже все равно. Когда он вернулся домой около четырех часов утра, Ханнелоре отругала его за тухлую рыбу и пригрозила подать на развод, а в офисе он получил полный мундир Версавела. Бикман не мог загнать его глубже в яму.
  
  - Я не люблю игры, господин прокурор. Вы чертовски хорошо понимаете, что я имею в виду. Вы один из них. ’
  
  - А потом?
  
  - У остальных одиннадцати любовников есть алиби.’
  
  Бикман сложил наманикюренные руки, гадая, был ли Ван-Ин пьян или сошел с ума. В противном случае, какой фильм осмелился бы намекнуть, что он подозревает прокурора в убийстве?
  
  - Тебе лучше принять душ, а потом забраться в постель, прямо изнутри. Может, я забыл, что произошло.’
  
  - Значит, ты не хочешь отвечать на мой вопрос.’
  
  ’Я не обязан отвечать ни на один вопрос", - ответил Бикман с ударением на "никто". "Помните, что я ваш начальник’.
  
  "Несколько", - эхом отозвалось из "Внутри". "Я запомню это’.
  
  Он повернулся и приготовился идти к двери. Бикман остановил его.
  
  "Минутку", - сдержанно крикнул он.
  
  Ван стоял неподвижно. Не потому, что он был послушным, он просто хотел знать, что еще Бикман хотел сказать.
  
  "Могу я присесть на минутку?’
  
  Его спина болела от долгого стояния, и он устал, смертельно устал. Ханнелоре была права. Он все испортил. Был ли это кризис среднего возраста? Или Версавел был прав? "Ты алкоголик, Питер", - сказал он. Если ты будешь продолжать в том же духе, ты умрешь, не дожив до шестидесяти лет. Бикман сформулировал это по-другому.
  
  "Я думаю, ты погасла", - сказал он.
  
  Ван-Ин опустился на стул. В висках у него стучало, а уши заложило, как будто в них была вода.
  
  "Можно мне стакан воды?’
  
  Бикман вздохнул. Он уже некоторое время предвидел это. Все чаще и чаще случалось, что полицейские сдавались под постоянно растущим давлением. Или, что еще хуже, совершали самоубийство. Ван-Ину уже бесчисленное количество раз приходилось терпеливо наблюдать, как серьезные преступники отделывались мягким приговором или были оправданы из-за процедурных ошибок. Что-то подобное отстойно для человека. Особенно для того, кто был таким целеустремленным, как ван Ин.
  
  "А кофе тоже вкусный?’
  
  "Все в порядке.’
  
  - Ты вообще-то уже что-нибудь ел?
  
  - Вчера для нас готовил Люк Ван Гвидо. Люк готовит великолепно, тебе следует знать.
  
  Бикман взял рог и заказал кофе и сэндвичи. Он также подумывал позвонить Ханнелоре, но передумал. С тремя детьми у нее было более чем полно дел.
  
  "На твоем месте я бы взял несколько выходных", - сказал он.
  
  ‘Спокойствие. Где я могу обрести покой с малышом, который лежит и плачет всю ночь?’
  
  "В этом-то и проблема?’
  
  ‘Может быть.
  
  Ван-Ин сидел, сгорбившись, закрыв лицо руками. Все они утверждали одно и то же, и они были правы. Он должен был взять свою жизнь обратно в свои руки, или он погибнет. Раздался стук. Секретарша Бикмана поставила на стол поднос с кофе и бутербродами, а затем незаметно исчезла.
  
  - А как насчет исследования?’
  
  Бутерброды были съедены, и они уже выпили по две чашки кофе каждый. Неожиданный завтрак заметно приободрил Вана. Его руки больше не дрожали, а глаза были яснее, чем час назад. Они обсудили этот вопрос. Бикман признался, что был постоянным посетителем "Линды Тант", и хотя у него не было алиби, Ван считал, что он не имеет к этому никакого отношения.
  
  - Насколько хорошо вы знаете Барта Плови?
  
  Просто говори "ты", Питер.
  
  Бикман снова наполнил головы. Судебная и законодательная власти в принципе были разделены. Это было верховенство закона, но кто в это верил? Люди оставались людьми.
  
  "Все в порядке.’
  
  "Что хорошего?" - уклончиво ответил Бикман.
  
  "Мы только что узнали, что он является основным акционером частной клиники, где проводятся эксперименты со стволовыми клетками.’
  
  "В этом что-то не так?’
  
  ‘ Нет. Есть только запах.
  
  Ван-Ин доложил о своих находках. Линда Тант и внучка Романи Спилльерс обе страдали неизлечимой болезнью, которую можно было вылечить только с помощью стволовых клеток, и обе Линда Тант и Романи Спилльерс умерли при крайне подозрительных обстоятельствах. Только смерть Яна Плови было трудно объяснить в этом контексте.
  
  "Финансовый аудит клиники может кое-что показать", - сказал он. "Но для этого мне нужно ваше сотрудничество.’
  
  Бикман задумчиво отпил кофе. Барт Плови был влиятельным человеком, которому он также был в некотором долгу. В конце концов, Плови поддержал его кандидатуру при назначении нового генерального прокурора, должности, которой он добивался годами.
  
  "Ты действительно думаешь, что это что-нибудь даст?’
  
  "Я не могу тебе этого гарантировать, Джозеф.’
  
  - Я подумаю об этом, Питер.’
  
  - Желательно, как можно скорее.’
  
  Бикман вздохнул. Насколько важен был Барт Плови для его карьеры?
  
  "Я сделаю все, что в моих силах", - сказал он.
  
  Фром ин прогуливался по Лангештраат. Разговор с Бикманом оставил у него хорошее предчувствие. Он уже проходил мимо кафе, но у второго остановился. Несмотря на ранний час, двое пожилых мужчин пили пиво в разливном буфете. "Почему бы и нет", - подумал он.
  
  "Не делай этого, Питер.’
  
  Черт возьми. Опять этот голос. Голосовать? Что-то было не так. Голос звучал по-другому, и он не выходил у него из головы. Он обернулся. Полицейская машина была припаркована на другой стороне улицы. Версавел опустил стекло.
  
  "Как ты сюда попал?’
  
  - Ты можешь угадать с трех раз.’
  
  - Бикман?
  
  - Он позвонил мне, сказав, что вы направляетесь на станцию. Вперед. Залезайте. Вы почти замерзли.’
  
  Ван-Ин не протестовал. Он чувствовал себя пойманным и немного смущенным из-за того, что они поймали его. И все же он был благодарен своему другу. Тепло в машине пошло ему на пользу.
  
  "Саския сделала любопытное открытие", - сказал Версавел, когда они проезжали по Мельничному мосту. "В ночь, когда Ян Плови покончил с собой, Вереке обычно не был на дежурстве.
  
  Он обменялся им с коллегой в последнюю минуту.’
  
  - Десятки.
  
  Я была так взволнована, что захотела закурить сигарету. Он этого не сделал.
  
  "Я думаю, у нас проблема, Питер.’
  
  - Ты уже говорил с ним об этом?’
  
  ‘Нет’.
  
  "Он дома?’
  
  "Я не знаю.’
  
  Версавел выехал на Кольцевую дорогу и повернул налево в направлении Ослиных ворот. Менее чем через пять минут он припарковал машину перед домом Вереке. Офицеры полиции не любили допрашивать коллегу, потому что это создавало Корпусу дурную славу. Большинство граждан были не слишком высокого мнения о полиции. Флику, который что-то неправильно истолковал, не приходилось рассчитывать на большое понимание.
  
  "Я думаю, нам повезло", - сказал Ван-ин, услышав шум в коридоре.
  
  Входная дверь открылась. Вереке, казалось, не очень удивился, увидев их. Он кивнул и сказал: "Войдите". Они последовали за ним в гостиную. Стол для завтрака все еще был накрыт. Там стояла чашка кофе, тарелка с бутербродом и горкой сливочного масла.
  
  "Ты один?" - спросил ранний Версавел.
  
  "Моя жена находится в клинике со вчерашнего дня.’
  
  "Ничего серьезного, верно?’
  
  - Обычное лечение.’
  
  Вереке достал из буфета две чашки и попросил их сесть. Он явно выглядел напряженным. Тот факт, что они снова пришли к нему, встревожил его. Осмотр его машины пока не мог дать никаких результатов. По крайней мере, если бы они нашли следы. Он опрыскал свою машину и тщательно вычистил внутри. Но вы никогда не знали наверняка. Сегодня методы судебной экспертизы настолько изощренны, что вы никогда не можете быть уверены.
  
  "Я не знал, что ваша жена больна", - сказал Ван.
  
  Версавел не дрогнул. Он знал, в какую игру играет. Если Вереке солгал, его поймают.
  
  "Болен - это громкое слово.’
  
  Вереке налил кофе. Ложь была горькой на вкус. Черт возьми. Лучше бы он сказал им правду.
  
  - Почему я тебе не верю?- сказал он очень тихо.
  
  Вереке опустил глаза. Вот видишь. Они довели его до конца. Теперь он должен был это сказать.
  
  "Анна не хочет, чтобы я его продавал", - сказал он.
  
  "Значит, она серьезно больна, не так ли?’
  
  Вереке кивнул.
  
  "У нее рассеянный склероз", - сказал он.
  
  Ван Ин смог понять точку зрения своего коллеги. Многим людям было неловко признавать, что они серьезно больны. Как будто болезнь была наказанием от Бога.
  
  "На самом деле мы пришли спросить вас, почему вы поменялись ночными сменами с коллегой на прошлой неделе в самый последний момент.’
  
  Этот вопрос возник подобно тысяче ангелов, но Вереке снова сумел спастись, сказав, что его жене и ему самому больше подходит то, что он работал в ту ночь.
  
  "Сегодня у меня была обычная ночная смена", - сказал он. "Сменив смену, я теперь могу оставаться с ней все время, когда она вернется из больницы.’
  
  Утверждение было в какой-то степени правильным. Он удивился, почему его не было в больнице. Он также получил ответ на этот вопрос.
  
  "Анна заказала красивые часы в компании, занимающейся почтовыми отправками, и, если все будет в порядке, сегодня нам доставят посылку домой. Я вернусь в больницу, как только почтальон пройдет мимо’.
  
  Все это звучало очень трогательно. Ван-Ин бросил стальной взгляд на Версавела, который слегка пожал плечами. Предположим, они ошибались и Вереке не имел ко всему этому никакого отношения. Вероятность того, что два средне-серых Opel Corsa с помятой дверью проехали мимо, была особенно мала. Но без конкретных следов они ничего не могли доказать. Верееке также был честным коллегой. Им лучше принять это как должное и оставить его в покое на некоторое время. И все же в таких обстоятельствах.
  
  "Мне очень жаль тебя", - сказал Ван.
  
  "Я тоже", - согласился Версавел.
  
  Вереке грустно улыбнулся, в то время как его сердце колотилось где-то в горле, поскольку он с трудом мог поверить, что они проглотили его историю.
  
  - Еще чашечку кофе? - спросил он довольно уверенно.
  
  "Нет, спасибо", - сказал Ван. ‘У нас еще много работы’.
  
  - Он пришел? - Спросил Корнел, прежде чем она успела поцеловать его.
  
  "Он был таким.’
  
  - Что-то в твоем голосе не слышно особого энтузиазма.’
  
  "Он был там, но ничего не сделал", - сказала она сипу.
  
  Хозяйка трапезной встретила их широкой улыбкой. Официант подал им пальто. Ресторан был заполнен до отказа. Им выделили столик в баре, где они могли спокойно поговорить.
  
  "Ты же не это имеешь в виду.’
  
  "Я знаю.’
  
  Миа Кортврайнд взяла протянутую ей карточку и рассеянно выслушала официанта, который сказал, что они могут сделать свободный выбор между закусками, основными блюдами и десертами, выбранными шеф-поваром на обед.
  
  "Сначала я думала, что у нас все получится", - сказала она. "Когда я села рядом с ним и положила руку ему на плечо, он отпустил меня. Сначала мы сели поговорить и выпили, а когда я захотел приступить к большой работе, он сорвался с места и убежал.’
  
  ‘ Иностранец.
  
  Корнел взял карту вин и заказал сытный кагор, цена которого была вполне разумной, особенно если знать, что трапезной руководил шеф-повар Karmeliet, возможно, лучшего трехзвездочного ресторана в Бенилюксе.
  
  ‘ В остальном я приложил немало усилий.
  
  "Он ведь не видел камеру, не так ли?’
  
  Ее глаза вспыхнули.
  
  "Я не любительница", - отрезала она.
  
  Корнел наколол на шпажку кусочек старого сыра и поднес ко рту. Миа не была дилетанткой. Еще никому не удавалось вырваться из ее сетей.
  
  "Может быть, это Джанет.’
  
  "Если он джанет, то я святая.’
  
  Она взяла пальцами из миски две маслины и с жадностью проглотила их.
  
  ‘ Тогда мне интересно, что же пошло не так.
  
  Официант дал Корнил попробовать кагор. Вино оказалось изысканным, как темные фрукты. Конечно, они могли попробовать еще раз, но время поджимало. Плови начал терять терпение, хотя особых причин для беспокойства у него не было. Главные свидетели были мертвы.
  
  "У вас есть номер его телефона?’
  
  Она кивнула, откусывая хрустящий кусочек бекона.
  
  - Он дал мне свою визитку.’
  
  "Нам нужно заманить его в ловушку", - сказал Корнил.
  
  - "Мы’?
  
  - Тебе не обязательно делать грязную работу. Более того, это должно выглядеть как несчастный случай.’
  
  - Я посмотрю, что можно сделать.’
  
  Ханнелоре была потрясена, когда прозвенел звонок. Она не ожидала визита и особенно опасалась незнакомцев. И все же она не смогла устоять. Она подошла к входной двери, защелкнула цепочку и слегка приоткрыла дверь. Молодая женщина вопросительно посмотрела на нее.
  
  Питер здесь живет?
  
  "Кто ты такой?’
  
  Ханнелоре бросило в жар. Кто была эта дел и почему она хотела знать, жил ли здесь Питер Ван?
  
  "Меня зовут Миа Кортврайнд. Питер сказал, что я всегда могу зайти", - бесстыдно сказала она.
  
  - А я его жена.’
  
  "Упс’.
  
  Дел прикрыла рот рукой, чтобы скрыть ухмылку на своем лице.
  
  "Чего ты от него хочешь?’
  
  ‘ Извините. Я думаю, это недоразумение.
  
  Ханнелоре сняла цепочку с входной двери. Не могло ли быть так, что он уже подцепил любовницу, пока она была еще в больнице? Это ударило по ней, как кувалдой. Первоначальный гнев уступил место заместительному стыду и глубокой, режущей боли.
  
  - Заходи, - сказала она. - Я хочу знать, что происходит.’
  
  К счастью, дети еще не вернулись из школы, и Жюльен спал наверху. Она попыталась улыбнуться.
  
  "Питер был со мной прошлой ночью", - сказал дэл. "И он оставил это.’
  
  Она достала из сумочки одноразовую зажигалку и отдала ее Ханнелоре. Ей больше ничего не нужно было делать, чтобы убить бедную женщину. И все же она добавила сенсацию.
  
  "Полагаю, тебе это не нравится", - сказала она. "Питеру следовало сказать, что он женат. Тогда я бы никогда не осмелился позвонить в звонок. И потом, с такой красивой женщиной, как ты. во всяком случае, мужчины, - добавила она, качая головой.
  
  Мир рухнул. Ханнелоре начала задыхаться, как будто у нее была гипервентиляция, и она совершенно побледнела. Ее колени задрожали, но она скорее упала бы замертво, чем позволила дэлу заметить, что она умирает.
  
  "Большое вам спасибо, миссис Кортврайнд, но, если позволите, я дам вам один совет: никогда не возвращайтесь сюда. Ваши глупые истории меня не интересуют. ’
  
  - Они все так говорят, миссис Ван-Ин.’
  
  У Ханнелоре никогда не возникало желания ударить кого-нибудь по голове, но это не имело большого значения, даже если бы она это сделала. Единственная причина, по которой она этого не сделала, заключалась в том, что она не сразу нашла предмет, который мог бы послужить для этого.
  
  - Вон из моего дома, - рявкнула она.
  
  "Не стреляй в пианистку", - усмехнулась дэл, увидев угрожающе приближающуюся Ханнелоре. Она сделала шаг назад, молниеносно развернулась и исчезла в дверном проеме, как молния.
  
  Ханнелоре с полминуты стояла неподвижно. Затем она разразилась протяжным криком.
  
  В комнате 204 было полно дыма, но никто не осмеливался что-либо сказать. За последний час Ван-Ин только и делал, что пил кофе и курил сигареты. Недостаток алкоголя постепенно начал играть с ним злую шутку. Кофе обжигал желудок, а от дыма першило в горле. Хуже всего было то, что теперь он знал, что остальные были правы. О, как я себя ненавижу. Ему почти хотелось кричать. Когда Саския вошла, она сначала посмотрела на Версавела, который сидел за своим компьютером и за все время не произнес ни слова.
  
  "Я обзвонила все больницы в округе", - робко сказала она. "Миссис Вереке сегодня нигде не регистрировалась.’
  
  - Даже не под своей девичьей фамилией?
  
  ‘Отрицательный’
  
  ‘Черт возьми’.
  
  Ван-ин выдавил свою наполовину выкуренную сигарету в чайное блюдце, заваленное окурками.
  
  ‘Конечно, вполне могло быть, что она была госпитализирована в больницу за пределами региона’.
  
  Версавел выключил компьютер и вытянул ноги под столом. Он был счастлив быть дома через час. Сырые стены и продуваемые сквозняками окна на этот раз он с удовольствием перенес.
  
  "Может, мне позвонить Вереке?’
  
  Саския постаралась, чтобы ее голос звучал весело. Она знала ван-Ина едва ли, но достаточно долго, чтобы понять, что он был сильно занят собой. Он тоже не выглядел. Совершенно угрюмый старик. Она подумала о своем отце, который месяцами был без работы из-за депрессии, когда ни одно растение, казалось, не помогало против урожая, даже поездка в Египет, о которой он мечтал всю свою жизнь, не помогла ему справиться с этим.
  
  - Клиника, - внезапно сказал Ван. - Кто-нибудь думал о клинике?’
  
  Он посмотрел на часы. Было пять минут пятого. При обычных обстоятельствах он не учел, что его служба почти закончилась, преступники тоже не придерживались почасового графика, но почему он должен до сих пор валять дурака? Завтра был новый день. И он был голоден. Проблема заключалась в том, что он не знал, в каком настроении будет Ханнелоре и сможет ли он все еще помириться с ней. Однако у них не было особого выбора. Дети были важнее их отношений. Она была бы счастлива, если бы он был скромным и послушным.
  
  "Тебе обязательно делать это сегодня?’
  
  Это звучало далеко не восторженно.
  
  - Нет, Гвидо. Более того, я предлагаю прекратить это на сегодня.’
  
  Саския не позволила повторять себе дважды. Она поспешно попрощалась и исчезла в своем кабинете, где висело ее пальто. Она ушла из Сайленс.
  
  - У меня неприятности, Гвидо, - сказал Ван, когда Саския ушла на полминуты.
  
  "Я это знаю.’
  
  "Ты поможешь мне?’
  
  "Ты сам этого добивался", - прозвучало резко.
  
  Версавел знал, о чем попросит его друг. Конечно, он хотел помочь ему. Вопрос был в том, имело ли это все еще смысл. Ван-Ин был более несговорчивым в последние несколько дней, чем когда-либо.
  
  "Ты прав.’
  
  На его глазах выступили слезы, а из носа потекла жидкость. Версавел дал ему салфетку. От плачущих мужчин он стал меланхоличным.
  
  - Мне позвонить ей или ты предпочитаешь, чтобы я отвез тебя домой?’
  
  Ван-Ин поднял голову и вытер слезы со щек. Тот, у кого есть все, может все потерять. Он никогда не думал, что грань между обладанием и потерей настолько узка. Он подумал о голодающих людях в Африке, которые продолжали смеяться и танцевать, и о клошарах без имущества, которые не беспокоились о завтрашнем дне.
  
  "Я бы хотел, чтобы ты поехала со мной.’
  
  Он закурил сигарету, качая головой, пока Версавел, как обычно, убирал со своего стола.
  
  Они пошли по песку к Нордзандстраат. Был час пик. Автобусы и легковые автомобили шаг за шагом преодолевали массовый отток, и это в отличие от велосипедистов и мопедистов, которые вели себя как пилоты-камикадзе и проскальзывали сквозь все. Молодежные кафе были переполнены.
  
  "Я горжусь тобой", - сказал Версавел.
  
  Ван-Ин повернул голову. Он выглядел удивленным.
  
  "Почему?’
  
  - Ты не пил последние несколько часов. Ты в порядке?’
  
  "Это проходит.’
  
  Оказавшись внутри, Ван-Ину захотелось укрыться Пуховым одеялом или выпить бокал хорошего вина. Что он должен был выпить за ужином? Вода?
  
  "Могу я использовать это как аргумент?’
  
  - Спор? - переспросил я.
  
  "Ханна, вероятно, тебе не поверит", - улыбнулся Версавел. "Я верю.’
  
  Группа студентов, имевших на них право, даже не попыталась освободить место. Версавел сделал шаг в сторону. Ван-ин просто прошел вперед и ударил двух парней локтями.
  
  "Она научится", - укусил он.
  
  Версавел не ответил. У него были другие заботы, кроме того, что он был в восторге от группы молодых людей из племени балоридж. Воспитание ребенка начиналось с рождения. Как только они становились уродливыми, никто ничего не мог в этом изменить.
  
  "Давайте сохранять спокойствие", - сказал он.
  
  Проблема Ван Ина заключалась в том, что в последнее время он был занят всем подряд. Версавел надеялся, что скоро сможет контролировать себя. В остальном все снова было в порядке.
  
  "Ты должна мне кое-что пообещать", - сказал он, когда они выезжали на Сент-Джеймс-стрит.
  
  Яростный порыв ветра заставил его вздрогнуть. Он до боли стиснул челюсти.
  
  "Ханнелоре глубоко ранена. Дайте ей достаточно времени.’
  
  Корнил откупорил бутылку шампанского и вернулся в спальню, где его ждала Миа. В нижнем белье, чтобы потом сделать это немного более возбуждающим. Он лег рядом с ней и осторожно влил глоток шампанского ей в пупок. У нее мурашки побежали по коже.
  
  "У тебя он хорошо ладит со своим питомцем", - сказал он между двумя облизываниями.
  
  Она подождала, пока он закончит. Корнил выглядел нормально и обычно вел себя нормально, что заставляло большинство людей недооценивать его. На самом деле, он был самым извращенным мужчиной, которого она когда-либо встречала. Она даже боялась его.
  
  "Подожди, пока я не поймаю тебя с твоим питомцем", - ухмыльнулась она.
  
  Он снова наполнил ее пупок. Шампанское стекало по ее бедрам на атласные простыни.
  
  "Скоро прибудет большая партия. Когда придет время, мы устроим вечеринку. Ты ведь придешь, правда?’
  
  ‘Конечно’.
  
  Контрабанда крупных партий наркотиков в Европу через Доминиканскую Республику становилась все более опасной. Контроль в аэропортах становился все более целенаправленным и эффективным. Поэтому колумбийские наркобароны лихорадочно искали новые, более безопасные маршруты.
  
  "Ты уже знаешь, как поступишь с нашим другом?" - спросила она.
  
  Корнел резко перестал лизать и поднял голову от ее живота. Его пристальный взгляд прошел по ее телу, как электрический разряд.
  
  "Это мое дело", - отрезал он.
  
  Она молча опустила руку вниз и запустила пальцы в его волосы, массируя кожу головы. Это то, что он любил.
  
  Их шаги гулко отдавались на булыжниках у ворот Жирной рыбы. Они эхом отдавались от побеленных стен особняков. Ван почувствовал облегчение. В горле у него пересохло, мысли путались. Грешник на пути к исповеди. Или на костре. Он достал из кармана ключ и вставил его в замочную скважину. Тишина. Тишина и темнота. На кухне не было света. И в гостиной тоже. Его прошиб пот, несмотря на зимний холод, которому они только что подверглись.
  
  - Ее там нет, - простонал он.
  
  Ужасное предчувствие охватило Версавела. Он не осмелился признаться в этом сразу. Дом был очень похож на склеп. Даже отопление не было включено.
  
  "Возможно, она какое-то время ходила по магазинам", - сказал он не очень убежденно.
  
  - С тремя детьми?’
  
  В голосе звучало отчаяние. С детьми ничего не случилось. Фром вбежал по лестнице.
  
  "Ханне?’
  
  Крик пронзил мозг и кости. Версавел глубоко вздохнул. Худший сценарий, который он мог себе представить, стал реальностью. Ханнелоре ушла от Ван-Ина. Он сам с трудом мог в это поверить, пока его взгляд не упал на конверт, прислоненный к каминной полке. О содержимом можно было только догадываться. Она ушла и забрала детей. Последняя капля перелилась через край ведра. Ван-ин спустился по лестнице, как побитая собака. Версавел отдал ему конверт. Прочитав письмо, он начал сопеть, как ребенок.
  
  OceanofPDF.com
  
  12
  
  Питер,
  
  Я хочу побыть одна после всего, что произошло.
  
  Ты причинил мне боль, Питер. Сильную боль.
  
  Мне нужно время подумать. Может быть
  
  стоит ли нам разводиться, я не знаю.
  
  Пожалуйста, уважайте мое решение и постарайтесь
  
  не выслеживай нас. Дети думают, что ты
  
  ты путешествуешь. Так что не беспокойся об этом.
  
  Я свяжусь с вами, как только приму решение
  
  Я взял его. Дай мне время.
  
  Твоя жена
  
  Ван-Ин перечитал письмо уже десять раз, и каждый раз у него вставал комок в горле. Она говорила о разводе, и он должен был дать ей время. Сколько времени? Где она была? Он закурил сигарету и сделал глоток тепловатого некрепкого кофе. Он даже не мог сварить приличный кофе. Не говоря уже о том, что мог какое-то время побыть один. Дом был пуст. Без них каждый звук звучал по-другому. Даже запах был не тот. Вчера Версавел предложил ему пойти с ним, но он не согласился. Он хотел заплатить за все, что сделал. Чувствую боль.
  
  Он был потрясен, когда раздался звонок. Было без двадцати восемь. Он встал и поплелся к входной двери. Ключ все еще торчал в замке.
  
  "Ты в порядке?’
  
  Вошел Версавел и похлопал его по спине. Они сели вместе за кухонный стол. Письмо лежало между ними.
  
  "Что ты собираешься делать?’
  
  Версавел сделал недовольное лицо, когда попробовал кофе, но вместо того, чтобы что-то сказать, он взял кофейник, подошел с ним к раковине и смыл непригодную для питья жидкость.
  
  "Что мне следует делать?’
  
  "Ты не можешь все время сидеть здесь и ждать", - сказал Версавел, взбалтывая кофе в фильтре.
  
  Это был не первый раз, когда ван-ин и Ханнелоре ссорились, и не раз случалось, что кто-то из них сбегал из дома, но слово "расстаться" никогда не употреблялось.
  
  - Почему бы и нет? Может быть, она вернется сегодня.’
  
  Версавел включил кофеварку. Ханнелоре привезла много одежды. И для себя, и для детей. И игрушек. Не похоже, что она вернется в ближайшее время. Он знал ее. Ханнелоре обладала невероятным терпением, но она была упрямой и гордой. Вернувшись сегодня, она выставила себя невероятно смешной. Она даже уронила свой мобильный телефон.
  
  - Я так не думаю, Питер.’
  
  Ее мать даже не впустила их прошлой ночью, когда они наконец позвонили в ее дверь. "Вы должны оставить мою дочь в покое на некоторое время", - сказала она. Когда ее спросили, переехали ли Ханнелоре и дети к ней, она твердо ответила "нет".
  
  "Я предлагаю вам пройти со мной к столу. Хотя бы для того, чтобы опротестовать ваши приговоры. Оставаться здесь одному не имеет смысла. ’
  
  Версавел взял кофейник, который к тому времени был полон, и налил две чашки. Изнутри, кашляя, закурил новую сигарету. Минуты текли незаметно, пока они пили кофе в тишине.
  
  - Интересно, где они сейчас?’
  
  "Она специально попросила, чтобы вы не пытались ее разыскивать.’
  
  Это прозвучало как выговор, хотя Версавел пришлось признать, что она организовала перелет молниеносно. Куда отправилась женщина с тремя детьми? У нее не было матери и не было большого количества родственников. А какой друг был готов принять женщину с двумя детьми и новорожденным младенцем на неопределенный срок?
  
  "Не делай сейчас хуже, чем уже есть", - добавил он немного мягче. "Ханнелоре не из тех женщин, которые оставят тебя в неведении относительно детей. Будь мужчиной, Питер. Не сдавайся. Вперед. Осуши свою чашку и пойдем со мной.’
  
  Когда они вошли, Саския сразу поняла, что что-то не так. Напряжение между Ван-Ином и Версавелом было почти осязаемым. Поэтому она подождала, пока Версавел спросит, есть ли что сообщить, прежде чем осмелиться что-либо сказать.
  
  "Питер был прав", - сказала она. "Жена Вереке была госпитализирована в клинику для лечения стволовыми клетками’.
  
  "Они только что сказали тебе это?’
  
  "Нет", - сказала она. "Я послала патруль.’
  
  - Ты довольно смелый человек.’
  
  ‘ Я научился этому у тебя.
  
  На ее лице появилась заразительная улыбка, которая не оставила равнодушным даже Ван-Ина. Унылый вид, с которым он проснулся, на мгновение прояснился. Версавел усмехнулся. Саския была замечательной девушкой и отличалась особой деловитостью.
  
  "Тогда мы должны нанести мистеру Вереке еще один визит", - сказал он.
  
  "Ты не обязан", - сказала она. "Я позвонила ему и сказала, чтобы он явился к десяти часам.’
  
  "Что мы здесь делаем?’
  
  За все это время я не произнес ни слова. Комплимент пошел ей на пользу. Она просияла.
  
  "Который сейчас час?’
  
  - Пять на десять.’
  
  "Я надеюсь на Верееке, что он придет вовремя.’
  
  Ван закурил сигарету и выпустил дым перед собой. Ханнелоре и дети не отпускали его. Мучительная мысль о том, что они недостижимы, почти свела его с ума. И он, несомненно, стал бы таким, если бы остался дома один. Гвидо был прав. Работы выступили против приговоров.
  
  Вереке пришел вовремя. Он постучал ровно в десять часов. Ван-ин встал, вместо того чтобы, как обычно, крикнуть "войдите", и лично открыл дверь. Вереке едва осмеливался взглянуть ему в глаза, и это был хороший знак. Это означало, что он чувствовал себя виноватым.
  
  - Сядь и расскажи мне правду.’
  
  Вереке скрестил ноги - поза, придававшая ему более уверенный вид. Завтра Анну будут лечить. Они не могли причинить ему вреда, пока у них не было веских доказательств.
  
  "Я так и сделал", - сказал он.
  
  - Тогда почему вы не сказали, что ее положили в клинику?’
  
  - Потому что ты не спрашивал.’
  
  Допрос - это игра в кошки-мышки. Вереке знал правила. Если бы они поймали его на лжи, они бы продолжали говорить об этом.
  
  "Хорошо", - вздохнул он. "Следующий вопрос. Где вы взяли деньги, чтобы оплатить такое лечение?’
  
  - С моего сберегательного счета.’
  
  "Ты сэкономил кучу денег, Верееке.’
  
  - Мы бедные люди, капитан.’
  
  - Могу я спросить, сколько вы зарабатываете?
  
  Ван-Ин прекрасно знал, сколько зарабатывал Вереке. Однако на допросе было важно, чтобы обвиняемый сам отвечал на вопросы.
  
  - Тысяча девятьсот восемьдесят пять евро сорок четыре цента.’
  
  "И сколько ты платишь за свой дом?’
  
  - Одна тысяча десять евро.’
  
  "У вас есть ссуда на вашу машину?’
  
  "Это было оплачено.’
  
  Лечение стволовыми клетками стоило в среднем двадцать пять тысяч евро, и эта сумма могла увеличиться, если бы с первого раза ничего не получилось. Что обычно и происходило. Миссис Вереке не работала, и ей требовались дорогостоящие лекарства. В тех обстоятельствах сэкономить двадцать пять тысяч евро было практически невозможно. Поэтому Вереке предвосхитил следующий вопрос.
  
  "Мы унаследовали кое-какие деньги", - сказал он.
  
  "Твои родители?’
  
  Вереке покачал головой.
  
  - От неженатого дяди.’
  
  "Вы можете это доказать?’
  
  "Мой дядя не верил в банки", - сказал Вереке. "Он хранил свои деньги дома.’
  
  Действительно, его дядя умер несколько лет назад, и это правда, что он не верил в банки и хранил свои деньги дома. Единственная проблема заключалась в том, что у него не было денег.
  
  "Не под его матрасом же, верно?’
  
  Ван-Ин собирался уезжать. История Вереке звучала особенно неправдоподобно, но они мало что могли сделать, чтобы опровергнуть ее. Единственное, в чем они могли его обвинить, так это в том, что он уклонился от уплаты налогов на наследство.
  
  - Дядя хранил свои деньги в цветочном горшке.’
  
  - В цветочном горшке, - раздраженно повторил Ван. - Ты же не играешь с моими ногами, Вереке?
  
  "Почему я должен играть с вашими ногами, комиссар? Дядя Бальтазар был чудаком. Любой, кто его знал, подтвердит это. Он любил только цветы и растительность. Весь дом был заставлен цветочными горшками.’
  
  Он закурил сигарету. Он не мог ни в чем обвинить Вереке, но был уверен, что тот лжет.
  
  "Вы, кажется, очень любите свою жену", - сказал он.
  
  На этот раз он задел чувствительную струну. Вереке склонил голову и закрыл лицо руками. Его плечи слегка вздрагивали вверх-вниз. Он предпочел бы признаться во всем. Как он и Романи Спилльерс убили стюардессу. Романи заманила подругу своей дочери в плавучий дом под каким-то предлогом. Она накормила ее в состоянии алкогольного опьянения, а затем приклеила к ее коже шесть пластырей с морфием. Они сказали ей, что крепкие напитки и пластыри с морфием - смертельно опасная комбинация. Они были правы. Меньше чем через три часа тетя Линда была мертва. Потом она позвонила ему. Они вместе сняли морфиновые пластыри и вымыли тело. После этого он выбросил труп в канал на некотором расстоянии. Технически, он был всего лишь соучастником убийства, и это немного успокоило его совесть, но когда ему поручили убрать Романи с дороги, он не колебался ни минуты.
  
  "Я покажу тебе фотографию", - сказал он прерывающимся голосом.
  
  Он достал бумажник из заднего кармана и показал Ван-Ину фотографию, на которой он и Энн только что поженились. Ван-ин внимательно посмотрел на фотографию, хотя бы для того, чтобы доставить удовольствие Вереке.
  
  "У тебя красивая жена", - сказал он.
  
  - Приходилось, комиссар. Ненавижу.
  
  Он достал из бумажника еще одну фотографию.
  
  "Вот как она выглядит сейчас.’
  
  Женщина на фотографии выглядела на двадцать лет старше своих лет. У нее были седые волосы, впалые щеки, бескровные губы и отсутствующий взгляд. Она все еще была тенью женщины с другой фотографии, но это была она. Но врачи клиники заверили его, что они могут вылечить ее. С помощью стволовых клеток. Он никогда не слышал о стволовых клетках. И как бы он собрал двадцать пять тысяч евро, ведь именно столько стоило лечение. Сначала он попробовал это сделать в банке. Там ему бы не помогли. Члены семьи поощряли его, но никто не переходил мост с деньгами. Пока однажды к нему не подошла молодая женщина, которая предложила ему оплатить лечение, если он сможет что-нибудь для нее сделать.
  
  "Я имею дело с тобой, Вереке", - сказал Ван.
  
  Он подумал о Ханнелоре. Их разделяли всего двадцать четыре часа, и он чувствовал такое же отчаяние, как и его коллега. Что ему оставалось делать? История о дяде Бальтазаре была такой же неправдоподобной, как и тот факт, что два средне-серых "Опель Корса" с вмятиной на левой двери разъезжали по городу. И все же между небом и Землей было нечто большее. Однажды он арестовал подозреваемого, который утверждал, что это была ошибка, хотя его имя, отчество и дата рождения соответствовали данным, указанным в ордере на обыск. С тех пор этот человек не верил, пока позже не выяснилось, что он ошибался и это действительно была смена личности. Действительно, у подозреваемого были те же фамилия и имя, и он родился в тот же день, что и человек, которого они по ошибке арестовали.
  
  - Благодарю вас, комиссар.’
  
  "Я больше не буду тебя беспокоить, Верееке.’
  
  Версавел поднял брови, но ничего не сказал. Саския нежно улыбнулась. "Ты мужчина с сердцем в нужном месте", - подумала она.
  
  "Ты ему не веришь, не так ли? - Спросил Версавел, когда Вереке ушел.
  
  - Конечно, нет, Гвидо.’
  
  "Тогда почему ты ничего не делаешь?’
  
  "Что еще нужно сделать? Его история о дяде Бальтазаре звучит неправдоподобно, но у нас нет аргументов, чтобы опровергнуть ее.’
  
  - Мы можем узнать, был ли этот дядя Бальтазар очень богат, верно?’
  
  - Так и есть, Гвидо.’
  
  Ханнелоре сидела перед окном и смотрела на порхающие хлопья, потому что снова шел снег. Она чувствовала себя опустошенной и грустной. Ее мать дала ей право, но имела ли она право лишать Ина его детей на определенное время? Определенное время. Она еще ничего не решила.
  
  "Что мы делаем сегодня, мам?’
  
  Сара повернулась к ней.
  
  "Я не знаю, милая.’
  
  Квартира была просторной, а из окон открывался прекрасный вид. Кэти сказала, что может оставаться здесь столько, сколько захочет. В любом случае, она не была сдана на весну.
  
  "Мы останемся здесь надолго?’
  
  Саймон задавал этот вопрос несколько раз.
  
  "Я пока не знаю.’
  
  Она поклялась себе, что будет отсутствовать по крайней мере две недели. Две недели, подумала она. Как мы сможем оставаться здесь две недели? Кэти пообещала, что будет заходить к нему каждый вечер, чтобы сходить за покупками в ближайший продуктовый магазин.
  
  "Ты что, не хочешь посмотреть телевизор?’
  
  Обычно детям не разрешалось смотреть телевизор в течение дня, но необходимость нарушает закон. Ее предложение было встречено громкими возгласами. Если все шло хорошо, Жюльен спал еще несколько часов, чтобы у нее было время подумать. Несколько лет назад у нее не было пробора в волосах, или она была неверна. К счастью, ничего не произошло. Вообще ничего физического. Но разве адюльтер в мыслях не был таким же ужасным, как и сам акт? И была ли она уверена, что Ван-Ин сделал это с дэлом? По крайней мере, она вернула ему зажигалку. Сомневаюсь, сомневаюсь.
  
  "Мамааа’.
  
  - Саймон меня не слушает.’
  
  "Я хочу играть в игры", - захныкал Саймон.
  
  -Это не мультфильм.
  
  Однажды Соломон вынес решение, которое придало ему ореол мудрости. Когда две женщины пришли требовать одного и того же ребенка, он предложил разрубить ребенка пополам и раздать по половинке каждой из них. Тогда настоящая мать опустилась перед ним на колени и умоляла отдать ребенка другой женщине. Соломон решил, что женщина, которая была готова отказаться от ребенка, была настоящей матерью, и он поручил ей ребенка. Ханнелоре решила проблему по-другому. Она прошла в спальню, схватила свой ноутбук и протянула его Саймону. Вот так они оба добились своего.
  
  "А теперь веди себя хорошо", - сказала она.
  
  Она налила бокал вина и снова села у окна. Даже если Ван и пальцем не притронулся к "делу", все равно было кое-что, чего она больше не выносила. Его поведение в отношении алкоголя выходило за рамки слюнотечений. Он должен был научиться видеть это. Он становился агрессивным, когда выпивал, и она никогда не забудет, что он сделал с ней в тот день, когда она вернулась домой из больницы. Нет, ее решение было твердым. Она даст ему еще немного покипеть на медленном огне.
  
  Снег был толщиной не менее пяти дюймов, когда они садились в машину. Изнутри доносилось само нытье. Версавел оставил его в покое. Он завел машину и выехал со стоянки, скрипя шинами. Поездка заняла более двадцати минут, потому что на Бланкенбергсестенвег произошла авария.
  
  "Ты ведь ничего от этого не ждешь, не так ли?’
  
  Версавел припарковал машину перед домом дяди Бальтазара, в котором тем временем появились новые жильцы, и заглушил двигатель.
  
  "Я хочу знать", - коротко сказал он.
  
  Сосед покойного дяди Бальтазара удивленно посмотрел на них, когда Версавел сказал, что они принадлежат полиции.
  
  "С нашей маленькой Кимберли ничего не случилось, верно?" - с тревогой спросила она.
  
  Кимберли была ее внучкой и зеницей ока.
  
  "Нет, мэм. Мы связаны с Бальтазаром Вереке. ’
  
  - Тогда ты опоздаешь. Бальтазар мертв уже некоторое время.’
  
  "Мы знаем это, мэм. Я просто хотел узнать, были ли у него друзья", - сказал Версавел. "Мы можем войти?’
  
  Женщина подозрительно посмотрела на него. Один был в штатском, а другой - в форме, но это ничего не значило. В наши дни вы очень часто читаете в газетах репортажи о фальшивых полицейских, которые приходили отнимать сбережения стариков. Это было скорее правилом, чем исключением.
  
  - У вас есть ордер на обыск?
  
  Версавел улыбнулся.
  
  - Нет, не видели. Но у нас есть полицейское удостоверение.’
  
  "Это одно и то же?’
  
  "Примерно", - сказал Версавел.
  
  Они показали ей карточки. С таким же успехом они могли бы показать ей свою банковскую карточку. Без очков она едва видела руку перед собой, но чувствовала, что может доверять ему и впустить их. Это был небольшой дом с кухней-пристройкой для гостиной и садом с навесом. Они сели за кухонный стол, где лежал трикотаж, свитер для кимберлитов.
  
  "Я знала его довольно хорошо", - сказала женщина, когда ее спросили, есть ли у Бальтазара друзья.
  
  - Что вы подразумеваете под ”разумным"?
  
  Вопрос заставил старуху покраснеть. Фром бросил стальной взгляд на Версавела. Они оба подумали об одном и том же.
  
  "Мы хорошо ладили. Бальтазар приходил сюда каждое утро пить кофе, и случилось так, что вечером он снова зашел посмотреть телевизор. У него самого такого не было, ты же знаешь.
  
  Им больше не нужно было распространяться о предполагаемых отношениях между Бальтазаром и соседом, более актуальным был тот факт, что у него не было телевизора.
  
  "Разве у него не было телевизора, потому что он так хотел или ...?’
  
  "Мой несчастный агент", - перебила она его в квартире в Брюгге. "Дело было не в желании, у Бальтазара просто не было денег, чтобы купить телевизор’.
  
  "Или он был скуп?’
  
  - От мертвых только польза, сэр. Но Бальтазар не был скупым.’
  
  "Мой Бальтазар?’
  
  Соседка поняла, что дала себе обещание. Отрицать их отношения не имело особого смысла. Почему, собственно? Бальтазар никогда не был женат, а она была вдовой более десяти лет.
  
  "Мы любили друг друга", - твердо сказала она. "Ты не возражаешь?’
  
  ‘ Как раз наоборот.
  
  Версавел чувствовала себя немного генералом, выигравшим давно проигранную битву. Любовная связь между Бальтазаром и соседкой сделала ее показания особенно достоверными. Теперь он был почти уверен, что Вереке солгал. Он просто задавался вопросом, почему.
  
  "Вы нам чудесно помогли, мэм", - сказал он, кивнув ван-Ину, который сидел рядом с ним.
  
  "Я голоден", - сказал Версавел.
  
  Снежный ковер становился все гуще. Повсюду люди были заняты расчисткой тротуаров. И не было похоже, что страданиям наступит конец в ближайшее время. Небо казалось свинцово-серым, и было безветренно.
  
  "Хорошо для меня", - прорычал он.
  
  Он сел в машину и подождал, пока Версавел очистит переднее и заднее стекла от снега. Тем временем он мысленно спроецировал письмо. Он знал текст слово в слово. Ханнелоре была права. Он причинил ей боль и был готов заплатить за это. Однако ей не следовало забирать детей и требовать, чтобы он не предпринимал попыток разыскать ее.
  
  "Куда мы направляемся?’
  
  Версавел тепло потер онемевшие руки и завел двигатель.
  
  "Я следую указаниям шеф-повара".
  
  ‘ Я не шеф-повар.
  
  - Тогда как мне вас называть? Эркюль Пуаро?’
  
  "Что вы думаете о Винограднике?’
  
  The vineyard был небольшим уютным ресторанчиком недалеко от Бегинажа, известным своими блюдами на гриле. Из ин и Версавел регулярно ходили туда перекусить.
  
  "Со мной все хорошо.’
  
  - Я не хотел связываться с тобой, Питер.’
  
  "Убери ветер. Послушай интеллектуальную беседу.’
  
  - Иногда ты действительно невыносим изнутри.’
  
  - Я думал, меня зовут Питер.’
  
  Версавел сжал руль так, что побелели костяшки пальцев, и дал газу больше, чем позволяли погодные условия. К счастью, службы распространения сделали свою работу, иначе он не прошел бы ни одного поворота невредимым.
  
  "Ты не можешь припарковаться здесь", - сказал Ван, когда Версавел остановил машину прямо перед Виноградником.
  
  Версавел не ответил. Он заглушил двигатель и резким жестом распахнул дверцу. Не имело большого значения, даже если он сбил проезжавшего велосипедиста. Результатом была громкая речь. Велосипедист, о котором шла речь, парень лет сорока с пушистой бородой и в вязаной шапочке, пригрозил подать жалобу в прокуратуру, но Версавел заткнул ему рот кляпом.
  
  "Сначала докажи, что это твой велосипед.’
  
  Это было обоснованное предположение, но он был прав. Бородатый парень вскочил на свой велосипед и вышиб себе легкие.
  
  "Ты начинаешь выглядеть как я, когда злишься", - ухмыльнулся Ван.
  
  "Лучше, если я буду похож на тебя, чем ты будешь похож на меня’.
  
  Они смотрели друг на друга, пока Ван больше не мог сдерживать смех. Версавел вздохнул с облегчением. Наконец-то, подумал он.
  
  Они оба взяли по тарелке с картошкой фри. Я заказал графин домашнего вина. Официант обслуживал их в любое время суток. Он включил огонь, поджарил несколько куриных крылышек для вкуса и приготовил салат из оливок и феты.
  
  "Что нам делать с Вереке?’
  
  Изнутри отрезал кусочек хрустящей запеченной говядины, обмакнул его в майонез и поднес ко рту.
  
  "Я не думаю, что имеет смысл допрашивать его снова.’
  
  "Я тоже так думаю.’
  
  Версавел налил себе второй бокал вина и попробовал его. Он редко употреблял алкоголь и уж точно никогда днем. Он сделал это в знак примирения, а также немного для того, чтобы снять стресс последних дней.
  
  - Что вы об этом думаете, пуаро?
  
  - Ты ведь не собираешься начинать все сначала, правда?
  
  Версавел уже немного заплетался, хотя выпил всего один бокал.
  
  ‘ Маленькая шутка.
  
  Он рассмеялся во второй раз за столько дней. И это обнадеживало. Возможно, все обошлось.
  
  "Если Вереке не сможет собрать двадцать пять тысяч евро, он достанет их откуда-нибудь еще", - сказал Версавел.
  
  "Для меня это имеет смысл.’
  
  От промежуточного куска остался только толстый край.
  
  Графин был почти пуст. Ван-Ин поднял руку и заказал новый. Вино и отблески дров в камине сделали его вялым.
  
  "Поэтому я думаю, что нет смысла допрашивать его снова. Я предлагаю прослушивать его телефон.’
  
  Ван-ин наколол на вилку оставшуюся картошку фри и вычистил ею свою тарелку. Это было замечательно.
  
  ‘ Не знаю, смогу ли я уговорить Бикмана согласиться.
  
  - Попытка не стоит денег.’
  
  "Нет", - сказал Ван. "Попытка не стоит денег.’
  
  Когда они попросили оплатить счет в перерыве, Версавел больше не мог вести машину. Ван ин вызвал такси и велел водителю отвезти своего друга домой. Затем он сам поехал в полицейский участок и припарковал машину во дворе. Наконец-то у него были свободны руки.
  
  Школьный звонок положил конец последнему уроку. Оттуда он услышал пронзительный звук до самых ворот, где он уже некоторое время ждал. Не прошло и пяти минут, как первые взволнованные дети выбежали на улицу, и посыпался дождь снежков. Он ожидал увидеть свою тещу или подругу Ханнелоре, но пока никто из его знакомых не появился. Сара и Саймон тоже не вышли, хотя отток детей быстро уменьшался. По мере того, как поток уменьшался, беспорядки росли. Он нервно закурил сигарету, что вызвало дюжину сердитых взглядов. Последний ребенок ушел из школы до того, как у него закончилась сигарета.
  
  "Могу я вам чем-нибудь помочь?"
  
  Молодая женщина с черными как смоль волосами и в металлических очках вопросительно посмотрела на него.
  
  "Я ищу своих детей", - неловко ответил Ван.
  
  Молодая женщина улыбнулась. Почему большинство отцов были такими беспомощными?
  
  "В нашей школе около шестисот учеников", - сказала она. "У ваших детей есть имена?’
  
  Он извинился за такую глупость. Выговор от учителя был едва ли не худшим, что могло с ним случиться. Он чувствовал себя маленьким ребенком, глупым маленьким ребенком. Но она была права. Он произнес их имя.
  
  "Сара и Саймон из Ин", - повторила она. "И вы утверждаете, что вы отец?" - добавила она с некоторым подозрением.
  
  Ван-Ин мог бы показать ей свое удостоверение личности, но счел это слишком неловким.
  
  "Ты мне не веришь?’
  
  Учительница нервно моргнула. Она подумала обо всех этих недавних историях о детских приманках. Что ей оставалось делать? Обмануть его, заставив думать, что она собирается выяснить, были ли Сара и Саймон все еще там, и тем временем позвонить в полицию, или просто сказать ему правду?
  
  "Тогда почему ты не знаешь, что Сара и Саймон больны?’
  
  "Заболел?’
  
  "Может быть, вы разведены?’
  
  Вопрос привел Вана в полный восторг. Отдельно. От одного этого слова у него учащалось сердцебиение.
  
  "Моя жена не смогла дозвониться до меня", - сказал он. "Сегодня утром я потерял свой мобильный телефон.’
  
  Быть пойманным на лжи довольно постыдно. Его слова еще не остыли, а мобильный телефон не оказался у него в кармане. Учительница замерла и инстинктивно закрыла глаза. Она увидела себя лежащей на спине с психопатом сверху, рычащей от желания. Когда она осмелилась снова поднять глаза, его уже не было. Она просто увидела, как он завернул за угол.
  
  "Привет, из In. С кем я разговариваю?’
  
  "Не шумите", - сказал он. "Приходите в плавучий дом завтра в девять часов, если вам нужна дополнительная информация об убийствах. Только. Это понятно?’
  
  "Кто ты такой?’
  
  В ответ раздались протяжные гудки. Анонимный абонент повесил трубку.
  
  OceanofPDF.com
  
  13
  
  Слабое водяное солнце медленно растопило снег и окрасило небо в светло-серый цвет. Внезапная оттепель вызвала проблемы с движением, сообщили по радио. Уже был один погибший. Если верить статистике, это число все равно будет расти. В конце концов, было всего без четверти девять. Ван-ин припарковал машину на асфальтированной обочине, надел воротник и закурил сигарету. Он беспокойно спал в пустом доме. Почему она так с ним поступила? От дыма в тесном пространстве машины у него слезились глаза. Обычно он не страдал от сигаретного дыма. Даже в замкнутом пространстве. Он опустил стекло, шмыгнул носом и вытер слезы салфеткой, но его глаза оставались влажными. Боже мой, Боже мой, почему ты оставил меня? Ван-Ин не верил в Бога, но он мог понять, что человек, нуждающийся в смерти, выкрикивает нечто подобное. Он видел свой лоб и глаза в зеркале заднего вида. Великий детектив. Великий детектив, который не смог выследить собственную жену и детей. Он взял свой мобильный телефон, который лежал рядом с ним на пассажирском сиденье. Пропущенных передач не было, и он не получал сообщений. Почему она не позвонила ему? Они могли поговорить, верно? Ей даже не нужно было говорить, где она. Он выбросил сигарету, закурил новую и закрыл окно. Было без пяти девять. Он вышел, запер машину и направился к плавучему дому, стоявшему неподалеку. На обочине дороги, ведущей к плавучему дому, был наполовину занесенный снегом след. Следу было не менее пяти часов. Он был почти уверен в этом, потому что, когда он встал прошлой ночью в четыре часа, снег уже не шел. Может быть, это было вчера. Прошлой ночью снега было не так много. Дорожка проходила через мостик. Черт возьми. Кто-то был на борту. Он осторожно переступил через полку и прошел по трапу в каюту, резко выделявшуюся на фоне светло-серого неба, где, к своему великому удивлению, обнаружил, что печать, нанесенная на паркет, была сломана. Дверь даже была приоткрыта. Обычно Ван-Ин должен был сообщить об этом, но он этого не сделал, потому что его коллеги поинтересовались бы, что он здесь делает. Он толкнул узкую дверь и вошел внутрь. Было очень холодно, почти холоднее, чем снаружи. Все в каюте казалось нетронутым. Он спустился по лестнице в трюм, где находились жилые помещения. Было темно из-за маленьких окон. Ван-Ин попытался включить свет, но это не сработало. Логично. Аккумуляторы были выключены, а генератор работал вхолостую. À la guerre comme à la guerre, dacht hij. Когда через несколько минут его глаза привыкли к полумраку, он увидел конверт, лежащий на столе. На нем было что-то написано, чего он не мог прочесть. Он взял конверт и встал у окна. ИЗ "ВНУТРИ". Он разорвал его. В нем была записка и билет на самолет.
  
  Клаас Вермюлен, глава Отдела технических расследований, злорадствовал. Наконец-то, подумал он. Это стоило крови, пота и слез, и он даже отложил из-за этого свой запланированный отпуск, но он добился результатов. Так было слышно. Судебная медицина сегодня обладает самыми изощренными методами расследования, так что он счел бы позором, если бы расследование не дало результата. Ему было любопытно, от чего отказался бы Смоэл Ван, если бы он предъявил ему доказательства. Когда же этот парень, наконец, поймет, что он полный идиот, недоделанный Шерлок Холмс, который думал, что с помощью интуиции и дедукции можно раскрыть дело? Он посмотрел на два пластиковых пакета, лежащих перед ним на столе. Это, моя дорогая, доказательство твоего невежества. Он взял отчет, который только что вручил ему помощник, сложил его вчетверо и положил во внутренний карман. Затем, насвистывая, направился к подземному гаражу, сел в служебную машину и поехал в комиссариат полиции на Хауверс-Страат. Он мог бы точно так же пережить результат, но тогда он не смог бы насладиться реакцией своего лучшего друга комиссара In. Жизнь могла быть прекрасна. К счастью, движение было не слишком оживленным, и это вполне устраивало Вермелена. Тогда ему позволили стать специалистом в области судебной медицины, но он был далеко не хорошим водителем.
  
  "Доброе утро.’
  
  Инспектор, дежуривший за стойкой в приемной, поднял глаза в изумлении. У большинства людей, которые приходили к нему, голос звучал менее жизнерадостно.
  
  "А, это вы", - сказал он, узнав Вермелена.
  
  "Я пришел оттуда.’
  
  Инспектор поднял брови, взглянув на часы. Было без четверти десять, а никого не было.
  
  "Комиссар In позвонил, что приедет немного позже’.
  
  Инспектор, как и все остальные в Корпусе, был осведомлен о вражде между Вермеленом и комиссаром, но даже коллеги, которые не могли выплеснуть душу наружу, любили придумывать оправдания, когда дело касалось Вермелена, которого они невзлюбили еще больше.
  
  "Могу я принять сообщение?’
  
  - Нет, - прорычал Вермелен. - Я подожду его в кабинете.
  
  - Подождите минутку, - сказал инспектор. - Я позвоню Версавелу и скажу, что вы уже в пути. ’
  
  Вермелен кивнул и терпеливо подождал, пока инспектор нажмет кнопку звонка. В отличие от ван-Ина, он поднялся по лестнице на второй этаж. Здоровые люди знают почему. Его рост составлял 1 метр 76, а весил он 68 килограммов. Его кровяное давление составляло двенадцать баллов из восьми, а уровень холестерина был ниже двухсот. И он выпивал бокал вина только по воскресеньям и праздникам. Его шаги эхом отдавались в коридоре.
  
  - А вот и герр Клаас, - улыбнулась Саския.
  
  Версавел глубоко вздохнул. Он все время беспокоился, что Ван-Ин до сих пор не появился, и теперь это все еще так.
  
  - Моритури слишком полезен, - сухо заметил он.
  
  "Что ты хочешь сказать?’
  
  "Те, кто умрет, приветствуют тебя".
  
  - Теперь, когда ты это сказал.’
  
  Саския со смехом пожала плечами. Ее не смущало, что она не изучала латынь, но она пожала плечами, признав, что даже не поняла, что хотел сказать перевод.
  
  Вермелен постучал, но не стал ждать, пока кто-нибудь позовет его войти. Как глава отдела технических расследований, он был самым высоким по званию. Ему не нужно было быть вежливым.
  
  - Мистер Вермелен. Я так рада, что вы здесь.
  
  Версавел пожал ему руку.
  
  - Прекрати нести чушь, Версавел. Лучше скажи мне, когда появится Ван-Ин. По крайней мере, когда он появится.’
  
  "Комиссар очень занят. Вполне возможно, что его не будет в офисе до полудня", - сказал Версавел с вытянутым лицом.
  
  ‘ Пресса. Пьян, да.
  
  "Частная жизнь комиссара - это его дело. Могу я вам помочь?’
  
  Вермелен сердито посмотрел на Версавела. Версавел и Ван-ин держались двумя руками за живот. Не было смысла идти против этого. Вероятно, он уже предупредил своего парня.
  
  - Помощь - не то слово, старший инспектор Версавел. Предоставьте мне помогать.’
  
  "Чашечку кофе?’
  
  Саския стояла рядом с ним с чашкой. Она чрезмерно широко улыбнулась. Вермелен посмотрел на нее. Он никогда не получал внимания от женщин, за исключением своей матери, а иногда и от шлюхи.
  
  "Пожалуйста", - сказал он.
  
  Его взгляд скользнул по ее телу, и когда она повернулась, он последовал за ней к двери ее кабинета.
  
  ‘ Красота - это радость на всю жизнь. Не так ли, Вермелен?
  
  Начальник технической разведки почувствовал себя пойманным, но ничего не заметил. Он заставил бы почувствовать себя грязным геем, который был главным.
  
  "Мы завершили расследование по делу Верееке", - сказал он.
  
  Его люди подвергли машину Вереке тщательному осмотру. На первый взгляд, они не нашли ничего подозрительного, и это само по себе было подозрительно. Машину недавно тщательно вымыли. Даже шасси было проверено с помощью мойки высокого давления.
  
  Поэтому, и только из-за этого, Вермелен переделал все расследование. На этот раз успешно. Они нашли два волоска между обивкой водительского сиденья.
  
  "Мы пока не знаем наверняка, принадлежат ли волосы Вереке", - сказал он. "Но давайте предположим, что это так.’
  
  "Предполагать? повторить Версавелу.
  
  Вермелена тогда не любили, он знал свое дело. Он делал выводы, только если мог подкрепить их доказательствами.
  
  - Позвольте мне произнести, старший инспектор.’
  
  Он повернул голову, когда вошла Саския с подносом, и немного подождал, пока она нальет кофе, прежде чем продолжить.
  
  "Самое любопытное, что на палубе плавучего дома мы нашли кусочек ногтя с тем же профилем ДНК, что и волосы в машине Вереке’.
  
  "Ты же не это имеешь в виду.’
  
  - Да, сэр, старший инспектор. Это то, на что вы смотрите, да?’
  
  Версавел взял ложку и размешал кофе, который только что подала Саския. Если Вермелен был прав, а эта вероятность была особенно высока, их ждали большие проблемы, хотя он и представить себе не мог, что Вереке был убийцей.
  
  "Я слушаю.’
  
  Вермелен набрал полную грудь воздуха и выставил вперед подбородок, как это делал Муссолини, прежде чем обратиться к толпе.
  
  "Волосы и кусочек ногтя доказывают, что водитель "Опель Корсы" находился в плавучем доме миссис Спилли", - сказал он. "Инспектор Вереке, конечно, может заявить, что он одолжил свою машину человеку, который был на борту вместе с миссис Спилли", - сказал он слегка надтреснутым голосом. "Но если он действительно хочет это доказать, он будет обязан предоставить нам несколько своих волос. Не так ли, мистер суперинтендант?’
  
  Версавел попытался вспомнить, находился ли Вереке на борту плавучего дома во время расследования.
  
  "Минутку", - сказал он.
  
  Он позвонил коллеге из администрации, чтобы спросить, был ли Вереке на дежурстве в тот день, когда они допрашивали миссис Спилли на плавучем доме. Он получил ответ почти сразу. Он был отрицательным.
  
  Ван-ин разорвал записку и спустил чипсы в унитаз. Затем он посмотрел на билет на самолет, недоумевая, что происходит. Было ли это мягкой шуткой, или автор скрытного письма был прав и решение лежало в Доминиканской Республике? По крайней мере, все началось там. Ян Плови уехал из Пунта-Каны, и существовала связь между Пунта-Каной и Дерийке, одним из клиентов убитой тети Линды, а также с Бартом Плови, отцом Яна. Они также обнаружили, что Барт Плови имел серьезные интересы в клинике, частной больнице, где людей лечили стволовыми клетками. И они также знали, что внучку убитой Романи Спилли лечили стволовыми клетками и что Линда Тант страдала неизлечимой и смертельной болезнью leed, состоянием, которое можно вылечить стволовыми клетками. И какую роль сыграл Вереке? Имела ли к этому какое-либо отношение болезнь его жены? Он закурил сигарету и позволил себе упасть в кресло Романи Спилльерс. Это был настоящий клубок. Стволовые клетки, наркотики, убийства и Доминиканская Республика. Он выпустил струю дыма перед собой в холодной темной комнате. Кто был автором таинственного письма? Он просмотрел несколько имен, но нигде, кроме Дерийке, не нашел отправной точки. Или это был Ван Вейк, пилот, с которым Линда Тант и Ян Плови вернулись из Доминиканской Республики? Это было слишком. Он позволил своим мыслям блуждать по Ханнелоре. Их отношения много раз испытывали давление. Это всегда было хорошо, потому что она добавляла воду в вино. Он понял, что немногие женщины вынесли бы то, что вынесла она. Если она хочет побыть несколько дней одна, ему придется с этим смириться. Ублюдок, сказал голос. Ты просто ищешь предлог, чтобы слетать в Доминикану. Кто бы мог такое сделать? Ты только что стал отцом. Включи Версавел. Я уверен, он знает, где она. Ван-Ин достал билет на самолет из внутреннего кармана и снова посмотрел на него. Его рейс вылетал из Схипхола завтра в двадцать десять. Затем он принял решение. Сначала он навестит Дерике, а затем Версавела польсена. Если это не сработает, он сядет на последний поезд до Схипхола сегодня вечером. Это оказалось приемлемым компромиссом. Голос больше не был слышен.
  
  Счастливый. Он поднялся с кресла и снова огляделся в полумраке. На столе стояла бутылка джина. Не обращая на них внимания, он закурил сигарету и поднялся по узкой лестнице, ведущей на террасу. Снаружи было почти теплее, чем внутри. Солнце вот-вот должно было пробиться сквозь облака.
  
  Вереке не выглядел довольным. Первое лечение стволовыми клетками не дало особого результата, и никто из врачей не осмелился гарантировать, что второе подействует лучше. И теперь это. Он глубоко вздохнул, постучал и стал ждать. Версавел поприветствовал его крепким рукопожатием и пригласил присесть за свой стол. Саския подала кофе с куском торта, который испекла сама, что сделало атмосферу почти домашней.
  
  "У нас проблема", - тут же выпалил Версавел вместе с дверью в доме.
  
  "А кто этого не делает", - сказал Вереке.
  
  Он внимательно слушал то, что хотел сказать Версавел. Честно говоря, его не очень волновало, что волоски, которые они нашли в его машине, совпали с кусочком ногтя на плавучем доме. Он был даже рад, что ему больше не нужно было лгать.
  
  - Значит, вы не возражаете против теста ДНК?’
  
  "А у меня есть какой-нибудь выбор?’
  
  "Конечно, вы имеете право отказаться от теста", - сказал Версавел. "Но тогда..."
  
  - Я становлюсь еще более подозрительным.’
  
  ‘В самом деле’.
  
  Версавел отхлебнул кофе. Вереке не кричал о своей невиновности и не пытался придумать оправдание. Казалось, он даже не удивился, что они нашли след.
  
  "Почему бы вам не рассказать мне, что происходит на самом деле?" - спросил он. "Это как-то связано с вашей женой? На вас оказывается давление? Вас кто-то заставил? Судья принимает такие вещи во внимание, Джозеф.’
  
  Это был первый раз, когда он назвал Вереке по имени. И он сделал это не просто так. Подозреваемому, который запутался в себе, нужно немного человечности. Реакция Вереке была неожиданной.
  
  "Мне нечего сказать", - сказал он.
  
  Анализ ДНК займет меньше недели, а до этого времени они мало что могли сделать. Версавел предпочел бы иное, но закон есть закон. Ни один следственный судья не арестовал бы Вереке на основании тех данных, которые у них были в настоящее время.
  
  "Неужели мы не можем тебе помочь?" - спросил он.
  
  "Нет", - прозвучало это.
  
  "На вашем месте я бы нанял адвоката.’
  
  "Кто будет за это платить?’
  
  "Значит, это вопрос денег, не так ли?’
  
  Версавел сообщил, что они разговаривали с девушкой дяди Бальтазара. Вереке едва ответил.
  
  - Деньги, - сказал он презрительно.
  
  "Мы знаем, сколько стоит лечение вашей жены стволовыми клетками, Джозеф. Мы просто не знаем, откуда у вас такая сумма. ’
  
  Ответ Вереке был неожиданным.
  
  "Я еще ничего не заплатил", - сказал он.
  
  "Они же не сделали это БЕСПЛАТНО, не так ли?’
  
  Медицинская индустрия была денежной машиной, но иногда можно было услышать истории о врачах, лечащих людей, которые не могли себе этого позволить бесплатно. Версавел втайне надеялся, что Вереке скажет "да" и что экспертиза покажет, что волосы принадлежат не ему. Потому что это означало бы, что он не убивал Романи Спилльерса, чтобы финансировать лечение своей жены.
  
  "Из этого ничего не вышло.’
  
  Вереке опустил голову. У Анны была высокая температура. Врачи заверили его, что ему не о чем беспокоиться, но он долгое время им не верил. Чудодейственное лекарство не помогло. Версавел взял его стул и сел рядом с ним.
  
  - Анна очень ослабла, - всхлипнул он.
  
  "Она справится", - попытался утешить его Версавел.
  
  С одной стороны, Саскии было жаль свою коллегу, но в то же время она немного ревновала, потому что не знала никого, кто любил бы ее так сильно. И она прониклась еще большим уважением к Версавелу, который был невероятно предан своему коллеге.
  
  - Возьми несколько выходных, Джозеф. Я обо всем позабочусь с боссом. ’
  
  Вереке поднял глаза на Версавела.
  
  - Вы прекрасный парень, старший инспектор.’
  
  - Зовите меня Гвидо.’
  
  Дерике улыбнулся, когда увидел лицо комиссара Ван Ина, появившееся на экране видеофона. Декселз Корнил, подумал он. Ты снова прав. Он провел пальцами по волосам, поправил галстук и направился к входной двери.
  
  "Доброе утро, комиссар. Чем могу быть полезен?’
  
  Инструкции, которые он получил от Корнела, были формальными. Не переходите мост слишком быстро и никогда не недооценивайте его.
  
  "Могу я войти?’
  
  ‘Конечно’.
  
  Они сели в салоне. Дерике предложил Вану выпить, бокал шампанского, потому что, по его словам, это было полезно.
  
  Ван-ин кивнул, хотя ему не нравились люди, которые пили шампанское, потому что оно приносило пользу, точно так же, как ему не нравились мужчины, которые сильно надушивались или обращались к любой женщине "милая". Дерике сделал все это. И ему тоже повезло.
  
  - А что за женщина была Линда Тант, в конце концов? - спросил он, когда Дерик вытащил пробку из бутылки.
  
  - Линда была раем на земле, комиссар. Мечта каждого мужчины. Она делала все, о чем ты ее просил, и никогда не ныла по пустякам. Понимаете, что я имею в виду?’
  
  У тебя есть маленький, хотел спросить. В нормальной компании он, конечно, сделал бы это, но Дерике был снобом, а у снобов мало чувства юмора.
  
  - Насколько хорошо вы знали друг друга?
  
  ‘ Мы регулярно ходили куда-нибудь ужинать.
  
  "О чем вы говорили?’
  
  Дерик поднес руку ко лбу и широко раскрыл глаза, как актер второго плана, пытающийся разыграть драматическую сцену.
  
  - Вот ты и спрашиваешь, что именно.’
  
  - Она рассказывала о своей работе?
  
  - В качестве стюардессы?’
  
  "Я могу представить себе другое", - сказал Ван.
  
  Дерике пригубил шампанское. "Не переходи мост слишком быстро", - сказал Корнил.
  
  "Она часто рассказывала эти истории", - засмеялся он. "Стюардессы кое-что переживают, вам следует знать.’
  
  - Ты когда-нибудь летал с ней?
  
  Дерике полузакрыл глаза. В прошлом году Линда сделала его членом клуба любителей бега на десять километров. Они сделали это на камбузе, пока другие стюарды и бортпроводники подавали обед.
  
  "Линде разрешалось приводить кого-нибудь бесплатно два раза в год", - сказал он.
  
  Вы бывали в Пунта-Кане?
  
  - Только не в Пунта-Кане.’
  
  "Но вы уже были там?’
  
  "Вы спрашивали меня об этом и в прошлый раз", - сказал Дерике.
  
  "Но не с Линдой?’
  
  "Ты мне не веришь?’
  
  Это звучало грубо. Дерике ненавидел людей, которые вращались вокруг этого. К счастью, Корнил предупредил его и об этом. Ван-Ин скользкий, как угорь в ведре с соплями, сказал он. Ради Бога, не позволяй ему облажаться.
  
  "Послушайте меня, комиссар", - сказал он. ‘Я начинаю уставать от ваших подозрений. Я уважаемый гражданин, которому нечего скрывать. Я действительно однажды летал в Доминиканскую Республику, но это была не увеселительная поездка. Это было для моего здоровья. У меня тоже рассеянный склероз. Вернее, у меня был рассеянный склероз. Линда знала, что у Плови там клиника.’
  
  - В Доминиканской Республике?’
  
  Ван-Ин, должно быть, слышал много глупостей в своей жизни. Кто-то с неизлечимой болезнью, обратившийся за помощью в Доминиканскую Республику, звучал почти так же идиотски, как бобслеист, отправившийся тренироваться в Сахару.
  
  "Вы знаете Летицию Винк?’
  
  Ван порылся в памяти. Где он слышал это имя? Ему становилось все труднее и труднее вспоминать, и он никогда не был силен в названиях, но оно все равно пришло ему на ум.
  
  "Разве это не та леди, которая заведует клиникой?’
  
  Дерике кивнул в знак согласия.
  
  "Доктор Винк руководил похожей клиникой в Доминиканской Республике несколько лет назад", - сказал он. "Когда климат для терапии стволовыми клетками в Бельгии был не таким благоприятным, как сейчас’.
  
  - О, - сказал ван-Ин.
  
  Итак, между Бартом Плови и Доминиканской Республикой существовала связь. Не криминальная, но все же. Он подумал о таинственном письме и билете на самолет. Кто был заинтересован в том, чтобы он поехал в Доминиканскую Республику?
  
  "У вас там был контакт?’
  
  Дерике был доволен, что Ван сам задал этот вопрос. Таким образом, ему больше не нужно было удерживать лодку или втискиваться во всевозможные повороты.
  
  "Меня приютил Корнел Верриест", - сказал он. "Он позаботился о том, чтобы я хорошо провел время. Прекрасный человек, этот Догвуд. Я не знаю, что бы я без него делала.
  
  Ван-ин счел эту историю слишком вязкой для такого жесткого бизнесмена, как Дерике, и до сих пор было неясно, как он познакомился с Линдой Тант. Более того, ничто не указывало на мотив, по которому она в конце концов была убита.
  
  "Помогла ли терапия?’
  
  ’И или", - злорадствовал дерик. "Все функционирует как раньше’.
  
  "Ты действительно это имеешь в виду?’
  
  - Ты снова мне не веришь.’
  
  Дерике подошел к современному комоду из грушевого дерева, который стоил целое состояние, и достал папку из верхнего ящика.
  
  "Это отчет известного специалиста, также неверующего Фомы", - сказал он. "Он дважды полностью обследовал меня, прежде чем осмелился записать свои выводы. Вам не обязательно проходить через все это. Прочтите то, что находится внизу третьей страницы.’
  
  В нем говорилось, что Деринке полностью излечился. Ван-ин закрыл папку и вернул ее Деринке, который немедленно положил ее обратно.
  
  "Я не понимаю одной вещи", - сказал Ван. "Если клеточная терапия работает, почему ее не применяют в более широком масштабе?’
  
  ‘Для этого есть много причин. Терапия стволовыми клетками не всегда успешна. Это дорого, и большинство людей еще не знают о лечении, потому что медицинская наука не решается распространять его. Но поверьте мне, комиссар. Исследования развиваются все быстрее и быстрее. День, когда лечение будет доведено до совершенства, становится все ближе и ближе.’
  
  - Ты говорил об этом с Линдой?’
  
  "Я только что сказал тебе, что Линда порекомендовала мне терапию. Без нее я, вероятно, уже был в инвалидном кресле. После этого мы почти не говорили об этом. Старик, который знакомится с женщиной помоложе, говорит о других вещах, кроме болезней, - сказал он с бережливой улыбкой. - Если вы понимаете, что я имею в виду, капитан. ’
  
  Он спросил, можно ли ему выкурить сигарету. Это было запрещено. Он достал сигарету из сумки и начал играть с ней.
  
  "Вы не знаете, существует ли еще эта клиника в Доминиканской Республике?’
  
  "О клинике много говорят", - сказал Дерике. "Вы не можете сравнить это с тем, чего добился доктор Винк в Бельгии, но я думаю, что она все еще существует’.
  
  Ван-Ин вертел сигарету в пальцах. Что-то было не так, но он не знал, что именно. Дерийке казался честным, но почему были убиты Линда Тант и Романи Спиллиерс? И почему Ян Плови покончил с собой? Вся эта история со стволовыми клетками была разрешена в сумеречной зоне, она не имела ничего общего с преступностью. За исключением, может быть, того, что здесь были замешаны большие деньги. Это должно было привести к унынию.
  
  - Вы не возражаете, если я выпью еще бокал шампанского?
  
  Его тело жаждало алкоголя и никотина. Он поймал себя на том, что у него дрожат руки, когда он брал стакан, который налил ему Дерик. И он почувствовал странное давление в голове, как будто его мозг подпрыгивал.
  
  "И только что выкурил сигарету", - сказал Дерик. "Одна сигарета не повредит’.
  
  Вереке смотрел новости по телевизору. Он видел запись, но не следил за ней. Его мысли были с Анной. Что он должен был делать? Петля на его шее медленно затягивалась. Его арест был только вопросом времени. Его прошиб холодный пот. Что бы Анна делала без него и что бы он делал без нее? Не говоря уже об аде, который ожидал его в тюрьме. Фильмам, которые оказались там, не приходилось рассчитывать ни на какую жалость со стороны своих товарищей по заключению. Педики и педофилы были пьяны в стельку. Их прикончили. Часто самым ужасным образом. Он слышал отвратительную историю об итальянском коллеге. Они пригвоздили его к деревянному столу, вспороли ему живот, вынули внутренности и положили их ему на грудь, пока, наконец, он не был сотворен в адских муках. Бельгия - это не Италия, страшилки были повсюду. Изнасилования и пытки со стороны других заключенных также были здесь обычным делом. Подобные эксцессы редко, если вообще когда-либо, попадали в газеты, но это случалось. Он попытался прогнать образы, которые преследовали его в голове. Это едва удалось. В конце концов, его спас телефон.
  
  ‘Привет’.
  
  "Я разговариваю с мистером Вереке?’
  
  Он узнал голос доктора Винка. Страх сжал его сердце. Врачи редко звонят, чтобы сообщить хорошие новости.
  
  "Мне очень жаль, мистер Вереке", - сказала она.
  
  Ей не нужно было рассказывать мне больше. Неуверенность в ее голосе заставила его заподозрить худшее. Тем не менее, он сказал: " Ничего серьезного, не так ли, доктор?"Ответ превратил его в каменную статую.
  
  "Боюсь, что так", - сказала она. "Ваша жена умерла час назад. В настоящее время мы все еще в неведении относительно причины, но...’
  
  Он больше не слышал ее. Он просто стоял неподвижно, прижав рупор к уху.
  
  "Вы все еще слышите меня, мистер Вереке?’
  
  Было тихо, хотя она слышала его дыхание.
  
  - Мистер Вереке, - настаивала она.
  
  Ее голос оборвался, когда устройство выскользнуло у него из рук и с дребезжащим звуком упало на пол.
  
  Ван-Ин бросил мобильник и сунул его во внутренний карман куртки. За последний час он звонил Ханнелоре четыре раза, но она не отвечала на звонки. Когда Версавел тоже не ответил, он отправил сообщение. "Я выжимаю пару дней. Не волнуйся. Я тебе позвоню.Затем он закурил сигарету, последнюю, которую ему предстояло выкурить на данный момент, прежде чем он снова сойдет с поезда в Схипхоле примерно через четыре часа. Он на мгновение оглянулся, прежде чем повернуться в сторону станции, словно ожидая, что кто-то попытается его остановить. В левой руке он нес спортивную сумку с парой трусов, четырьмя футболками, чистыми джинсами и адскими вещами от Дмитрия Верхульста, которые он получил в подарок от Ханнелоре. Это было странное чувство - просто уехать одному на курорт, который ассоциируется с отпуском и весельем. И все же это был решающий день, потому что он знал, что после этого все уже никогда не будет как прежде.
  
  OceanofPDF.com
  
  14
  
  За час до приземления Ван заскочил в "the hell of things" и заказал банку содовой, чтобы развеять горькое послевкусие, оставшееся после книги, и потому что только сейчас он понял, почему Ханнелоре и Версавел беспокоились о его поведении в нетрезвом виде. Алкоголь превращал людей в развалины, которые не уважали ничего и никого, кроме бутылки. Алкоголики получали удовольствие только в компании других алкоголиков. Он открыл банку и попробовал сладкий лимонад. Вкус был ужасный. Ему ужасно захотелось сигарету. Прошло еще пятьдесят пять минут. Пассажиры начали проявлять беспокойство. Они возились со своей ручной кладью или шли по проходу, как бездомные цыплята.
  
  Ван-Ин закрыл глаза. Он был здесь. В самолете, летящем в Доминиканскую Республику. Просто. Потому что кто-то неизвестный дал ему билет. Что, черт возьми, ты собираешься там делать? Он продолжал задаваться вопросом. Был ли он так расстроен, что больше не мог контролировать свои решения? Он сделал еще глоток содовой, чтобы доказать, что у него были добрые намерения. Может быть, ему лучше вернуться первым же самолетом и провести несколько дней в Арденнах, размышляя о своем будущем. Версавел не ответил на озвученное им сообщение, хотя у него было достаточно времени для этого. "Я позвоню ему, как только мы приземлимся", - подумал он. Или нет. Что он должен был сказать? Минуты медленно тикали, и казалось, что они едва продвигаются вперед, хотя по экрану он мог сказать, что они рассекают воздух со скоростью более восьмисот километров в час. Летный экипаж сделал еще один круг как раз перед тем, как пилот объявил по внутренней связи, что он приступил к процедуре посадки. Наконец пришло время. Через десять минут он увидел море. Погода была хорошая. Температура в Пунта-Кане составляла двадцать девять градусов. Некоторые пассажиры непроизвольно улыбнулись, услышав эту новость, потому что представьте, что вы заплатили две тысячи евро за отпуск в Доминикане и вынуждены возвращаться бледным пердуном. Тогда соседи вам не поверили.
  
  "Боинг" 767 совершил широкий разворот над островом. Теперь они начали быстро терять высоту, и Ван Ин понял, что они находятся на земле. Аэропорты обычно скучны и необщительны. Бетон и стекло. Зал прилета в Пунта-Кане больше всего походил на гигантскую каюту. Ван-ин подождал, пока все выйдут, прежде чем собрать свой чемодан и присоединиться к нетерпеливой толпе, которая хотела только одного: как можно скорее прилечь на солнышке. Жара охватила его и окутала, как теплое одеяло. Его рубашка промокла от пота еще до того, как он добрался до зала прилета, где, к счастью, было относительно прохладно. А теперь? Таможенный досмотр паспортов прошел гладко, и ему также не пришлось ждать, пока выгрузят багаж. На выходе к нему подошел парень из-за дерева и спросил, где он остановился.
  
  "У меня пока нет жилья", - сказал Ван по-английски.
  
  "Без проблем", - сказал гигант. ‘Я отвезу тебя в отель’.
  
  Он рассмеялся. Его белоснежные зубы сверкали, как в рекламе зубной пасты.
  
  "Нет, спасибо".
  
  Однажды Ван-Ин позволил предать себя в Италии доброжелательному вербовщику, который спонтанно пришел предложить ему жилье, и это его расстроило. Они оказались в третьеразрядном отеле, где цыплята сновали по столу, а в номерах воняло мочой и потом.
  
  ‘ Очень дешево.
  
  Гигант протянул руку, чтобы взять багаж, в то время как его глаза метались взад-вперед, а улыбка застыла, когда ван не сделал ни малейшего движения, чтобы принять предложение.
  
  "Со мной все будет в порядке", - сказал он.
  
  Гигант не сдавался. Поездка на такси принесла ему десять долларов, ночевка - пятнадцать. Он махнул головой в сторону расшатанной "Тойоты", ожидавшей на некотором расстоянии.
  
  - Пойдем со мной, - решительно сказал он.
  
  Он уже сжимал ручки спортивной сумки. Двое полицейских, которые курили сигарету у выхода, посмотрели в другую сторону. Туристы в сопровождении хозяйки бросились к готовым автобусам. Ван-Ин сделал шаг назад. И чуть не наступил на ногу пожилой женщине, которая ненадолго остановилась, потому что страдала от убийственной жары.
  
  ‘Извини’.
  
  Пожилая женщина улыбнулась.
  
  ‘ Вы говорите по-английски? - спросила она.
  
  Это было сейчас или никогда.
  
  - Могу я помочь вам донести ваш чемодан?
  
  "Почему бы и нет", - сказала пожилая женщина.
  
  Он предложил женщине руку, перекинул ремень спортивной сумки через плечо и свободной рукой схватил ее чемодан. Гигант развернулся и направился в здание аэропорта в поисках другой жертвы.
  
  "Большое вам спасибо", - сказала женщина, когда он провожал ее к автобусу, который должен был отвезти в отель.
  
  Она открыла сумочку, схватила бумажник и сунула в него пять долларов. Чаевые пришли так неожиданно, что он взял деньги.
  
  - Как у бойскаута.
  
  Ван-Ин подумал, что ему это снится. Кто-то только что заговорил с ним по-голландски. Он резко обернулся. Мужчина лет сорока с удивлением посмотрел на него.
  
  "Меня зовут Корнел Верриест", - сказал он. "Добро пожаловать в Доминиканскую Республику.’
  
  Ван-Ин не стал спрашивать, откуда Корнел Верриест узнал, что он здесь, потому что этому было только одно объяснение.
  
  ‘ Тогда мне не нужно представляться.
  
  - Комиссар Из Ин.
  
  ‘В самом деле’.
  
  "Могу я пригласить вас пойти со мной?’
  
  "Куда мы направляемся?’
  
  "По крайней мере, не в дешевый отель", - рассмеялся Корнил. "Я живу на побережье.’
  
  Они шли через парковку под палящим солнцем, когда Ван-Ин вдруг подумал, что еще не курил. Он торопливо закурил, хотя на самом деле ему больше не хотелось курить.
  
  "Тебе повезло, что ты не пошла с этим парнем", - сказал Корнил. "Гаитяне совершенно ненадежны.’
  
  Остров был разделен на две части: Гаити и Доминиканскую Республику. Гаитяне были бедны, доминиканцы в полной мере пользовались процветанием, которое приносил туризм. Так было официально. Реальность была намного более серой. Туристическая индустрия действительно приносила много денег, но они в основном оседали в карманах местных правителей или возвращались иностранным инвесторам. Хотя бедность в Доминиканской Республике была менее удручающей, чем на Гаити, где люди буквально умирали от голода, это был не рай. Рай располагался за надежными стенами роскошных курортов, где люди отдыхали по двенадцать часов в день за мизерную зарплату. С гаитянами, работавшими в Доминиканской Республике, дела обстояли еще хуже. Им платили еще меньше. За меньшее человек становился ненадежным.
  
  "Значит, ты ждал меня", - сказал Ван.
  
  Корнил указал на вездеход, припаркованный под деревом на другой стороне улицы.
  
  "Я расскажу тебе позже, дома", - сказал он.
  
  Ван-Ин бросил свою сигарету на пол, затушил ее ногой и автоматически закурил новую.
  
  "Со мной все хорошо.’
  
  ‘Мама’.
  
  Это звучало как плач. Саймон растянулся на диване и смотрел телевизор. Сара тихо играла со своими куклами. Ханнелоре сидела у окна. Она обернулась.
  
  "Еще раз, в чем дело?’
  
  "Мы можем поиграть на улице?’
  
  Они пробыли внутри больше двадцати четырех часов, потому что все время шел дождь. При обычных обстоятельствах ее это не привлекало, плохая погода не удерживала ее от прогулок, именно разлука повергала ее в уныние. Что бы она делала без него? На самом деле, было только две альтернативы: связать себя узами брака и уйти от него навсегда, но тогда она должна была что-то сделать или обсудить это с ним. Вчера он четыре раза пытался дозвониться до нее, но с тех пор она ничего о нем не слышала. Мысль о том, что он переедет к этой дел, почти сводила ее с ума. Если бы он это сделал, все было бы кончено. Она никогда не смогла бы продолжать жить с кем-то, кто ей изменил.
  
  "Мам, можно мы поиграем на улице?’
  
  Она разрубила узел.
  
  "Не играй", - сказала она. "Но мы пойдем куда-нибудь’.
  
  Дети восприняли ее предложение со смешанными чувствами. Они были счастливы, что им разрешили погулять, но недоумевали, почему им не разрешают играть.
  
  - Тогда что нам делать? - Спросила Сара, которая уже убирала своих кукол.
  
  - Мы едем к бабушке.’
  
  "К бабушке", - разочарованно ответили они в унисон.
  
  "Это всего на несколько часов", - сказала Ханнелоре. "Мама должна сначала позаботиться обо всем.’
  
  "С папой?’
  
  В голосе Саймона звучала надежда. Ханнелоре улыбнулась.
  
  "Может быть", - сказала она.
  
  Версавел поприветствовал Ханнелоре крепким поцелуем и крепко обнял ее за плечи, когда она начала тихо всхлипывать. Саския незаметно исчезла в своем кабинете, но оставила дверь приоткрытой.
  
  - Вы что-нибудь слышали от него?
  
  - Сегодня или вчера?’
  
  "Сегодня?’
  
  Версавел покачал головой.
  
  "Вчера он прислал сообщение.’
  
  Он бросил на нее встревоженный взгляд, потому что боялся того же, что и она.
  
  "Ичто?"
  
  - Он сказал, что хочет взять несколько дней отпуска, чтобы подумать.’
  
  - Значит, вы не знаете, где он?
  
  ‘ Нет. Все, что я знаю, это то, что он отправил сообщение из Брюгге.
  
  "Почему?’
  
  Версавел прищелкнул языком. Если Ван-Ин все еще оставался в Брюгге, скорее всего, он искал где-то утешения.
  
  "Я уже все проверил.’
  
  "Ты же не это имеешь в виду.’
  
  - У Люка есть хороший друг, который работает в Belgacom. Он не в первый раз выручает нас из беды.
  
  Судьи, ведущие следствие, неохотно давали разрешение на прослушивание телефона подозреваемого. У самого Ван-Ина были свои методы. Ханнелоре мудро воздержалась от комментариев.
  
  "Ты хочешь позвонить ему?" - спросила она.
  
  Корнил припарковал внедорожник на подъездной дорожке к огромному пляжному домику, где, помимо BMW с откидным верхом, стоял еще и красный спортивный автомобиль MG. Территория вокруг него была полностью огорожена и заросла пальмами. У бассейна лежала молодая женщина в бикини.
  
  "Привет, кто у нас там есть.’
  
  Миа Кортврайнд вскочила с шезлонга и подошла к ним, покачивая бедрами. От этого поочередно становилось жарко и холодно, несмотря на изнуряющую жару. Что она здесь делала?
  
  "Я не ожидал тебя здесь увидеть", - сказал он, когда они пожали друг другу руки.
  
  "Если Моисей не придет к горе, гора должна прийти к Моисею. Добро пожаловать в Пунта-Кану, комиссар.’
  
  Она от души рассмеялась. Он продолжал удивленно смотреть на нее. Они оба видели вопросительные знаки, пляшущие в его глазах.
  
  - Сначала я покажу тебе твою комнату, - сказала она. - Потом можешь задавать вопросы.’
  
  Казалось, что он ходит во сне, когда они шли по дорожке к входной двери. Гостиная была просторной и богато оборудованной. В салоне могли разместиться по меньшей мере двенадцать человек. Он был сделан из ротанга и покрыт толстыми подушками. Там стоял большой круглый стол с прочной столешницей толщиной до двадцати сантиметров и висела картина местного художника, выполненная яркими красками. В доме не было окон, в комнату дул морской бриз, а если становилось слишком жарко, четыре потолочных вентилятора обеспечивали необходимую прохладу. Но самым впечатляющим был вид на море, с высокими медленными волнами, разбивающимися о белый песчаный пляж под плотным голубым небом. Это было похоже на фотографию из туристического буклета, которая заставляла людей мечтать о рае. Рай, о котором вспоминают в "Сладкой горечи". Кто знает, может, он попал в ад. Миа Кортврайенд сначала пыталась соблазнить его, а когда это не удалось, она заманила его сюда.
  
  "Тебе это хоть немного нравится?’
  
  Ее глаза, казалось, поглощали его. Она медленно провела рукой по бедру, облизывая верхнюю губу, как дешевая актриса в будничном порнофильме. Ван Ин понял, что она бежит за ним и что ему нужно показать, что он дистанцируется от этого, но мужчины остаются мужчинами. Он ухмыльнулся.
  
  "Это красивее, чем по телевизору", - неловко ответил он.
  
  "Конечно", - сказала она. "Это реально.’
  
  Она развернулась и потрясла задницей. Они поднялись по лестнице. Ван-Ину выделили комнату с видом на море. Там стояла кровать с балдахином и тонкими прозрачными занавесками, а на полу лежал ворсистый ковер, который покрывал почти всю площадь комнаты. Ванная комната была оборудована джакузи с цепочкой Hi-Fi и встроенным плоским экраном, который можно было поднять с края ванны одним нажатием кнопки. Там же были два халата и две бермуды с яркими цветочными мотивами.
  
  "Увидимся позже у бассейна", - сказала она, снимая бермуды с крючка и бросая их на кровать.
  
  "Он не берет трубку", - сказал Версавел.
  
  Ханнелоре мысленно выругалась.
  
  "Вы можете его выследить?’
  
  Версавел кивнул, набрал номер бельгийского коммандера и терпеливо ждал, пока он будет записан.
  
  - Будем надеяться, что он на дежурстве.’
  
  Им повезло. Ответил бельгиец и пообещал немедленно сделать все необходимое. Когда звук на мгновение прекратился, Саския просунула голову внутрь. Они оба сидели на стуле, уставившись перед собой.
  
  "Хочешь чего-нибудь выпить?’
  
  Ханнелоре обернулась на полпути. Она совершенно забыла, что Саския все еще здесь. Она и раньше завидовала ей, но эти опасения растворились в воздухе по сравнению с проблемой, с которой она столкнулась сейчас.
  
  "Есть ли здесь белое вино?’
  
  "Нет, мэм. Может, мне купить охлажденную бутылку в продуктовом магазине?’
  
  - Почему бы и нет? И захвати пачку "Браун Кент".’
  
  Версавел чуть не откусил себе кончик языка, но промолчал. Выпивка - плохой советчик, а Ханнелоре ненавидела людей, которые выпивали, чтобы забыть о своих проблемах. Вскоре они оба оказались в одной лодке.
  
  "Ты уже вернулся?’
  
  Саския стояла в дверях, и кто-то стоял у нее за спиной. Коллега, потому что он был одет в форму.
  
  - Извините, - сказала она. - Вас срочно хочет видеть инспектор Вереке. ’
  
  Ван-ин растянулся на шезлонге с пина-коладой и пачкой сигарет в пределах досягаемости. Он колебался, надевать ли бермуды, это было не к лицу, но в конце концов Миа переступила черту, заявив, что находит небольшой животик довольно сексуальным. Насколько глупым может быть мужчина? Он вошел в это, хотя и должен был признать, что испытывал блаженство.
  
  "Полагаю, ты хочешь знать, зачем я заманил тебя сюда", - сказал Корнил, пока Миа готовила ужин на кухне.
  
  Он повернулся на бок и подпер голову рукой. Ван-ин сделал то же самое, чтобы они могли смотреть друг другу прямо в глаза.
  
  "Я сгораю от любопытства", - сказал он.
  
  - Это очень деликатный вопрос, комиссар. Все дело в Яне Плови. Когда его отец решил оказать финансовую поддержку доктору Винку в открытии частной клиники на острове, он захотел поехать с ними. Само по себе это не было проблемой. Возможно, Ян тогда был неустойчив, солнечный отпуск, безусловно, пошел бы ему на пользу. Однако все пошло наперекосяк, когда он вступил в контакт с местным наркоторговцем, который предложил ему поработать курьером.’
  
  Ван-Ин поднял брови. Он проехал шесть тысяч пятьсот километров не для того, чтобы слушать историю, которую ему мог бы рассказать кто-то в Бельгии.
  
  "Подождите минутку", - сказал Корнил, когда Ван возразил. "Позвольте мне сначала все объяснить.’
  
  Он сказал, что Барт Плови, отец Яна, сделал все, что было в его силах, чтобы скрыть расследование.
  
  - Но, конечно, это выходило за рамки расчетов комиссара Ван-Ина, и Барт хотел любой ценой избежать скандала. Вы должны знать, что Ян был шизофреником и уже совершил несколько попыток самоубийства, а у Барта были серьезные шансы стать министром. Поэтому он попросил меня взять его сына под свою опеку и оставить его на острове.’
  
  - То, в чем вам не преуспели.’
  
  Ван ин сделал глоток пина-колады без всякого чувства вины, коктейли с фруктовым соком, по его словам, не были алкоголем, и закурил сигарету.
  
  "Нет", - сказал Корнил. "Ян был умным парнем и хорошим собеседником. Сначала ему не разрешалось покидать владения самостоятельно, но через некоторое время ему удалось убедить меня, что на него можно положиться, пока я, наконец, не дал ему разрешение взять напрокат машину и свободно передвигаться по острову.’
  
  "А потом все пошло не так.’
  
  ‘Действительно. Он напичкал себя шариками и первым делом полетел лучшим самолетом в Европу. Вы знаете остальную часть истории. Его затошнило, и Линда Тант застукала его в туалете, когда он пытался избавиться от шариков. Позже она сжалилась над ним, и он посвятил ее в свое доверие, но ему не повезло. Линда не была Доброй Самаритянкой, за которую ей нравилось прослыть. Она воспользовалась ситуацией, чтобы шантажировать Барта Плови и пригрозила обратиться к прессе, если он не заплатит.’
  
  "Тогда почему мистер Плови не заплатил, когда он так богат, что может финансировать частную клинику, и он так беспокоится о благополучии своего сына?’
  
  "Вот и все", - сказал Корнил. "Барт Плови сначала вызвал своего сына на ковер, а потом все пошло не так. Ян зон жаждет мести. Он заманил Линду в ловушку, а затем убил ее пластырями с морфием, которые украл в клинике. Когда вы схватили его и заперли в маленькой камере, он запаниковал и покончил с собой. Ты же знаешь, что у него была клаустрофобия, верно?
  
  "Я услышал это позже", - сказал Ван.
  
  История была в какой-то степени убедительной, но в ней было слишком много пробелов, чтобы заслуживать доверия.
  
  - Вы можете сказать мне, почему была убита миссис Спилльерс?
  
  Корнель глубоко вздохнул. Теперь наступала самая трудная часть.
  
  "Это другое дело", - вздохнул он.
  
  "Я убил Романи Спилльерс", - сказал Вереке. "И я замешан в убийстве Линды Тант и Яна Плови.’
  
  Люди, делающие спонтанные признания, обычно страдают от чувства вины или находятся в каком-то шоке. У Вереке было и то, и другое. Он чувствовал себя виноватым в убийстве невинной женщины и был в шоке из-за смерти своей жены. Его лицо осунулось, поза была судорожной, из-за чего он выглядел старше. Версавел взглянул на Ханнелоре, машинально помешивая кофе.
  
  - Это ты сейчас так говоришь, - сказал он немного беспомощно.
  
  - Садись, - сказала Ханнелоре.
  
  Вереке не спал всю ночь и почти ничего не ел в последние несколько дней. Непрофессионалу было видно, что он вот-вот упадет в обморок. Она встала и нежно взяла его за руку.
  
  "Расскажи мне сейчас", - попросила она.
  
  Вереке взял чашку кофе, которую она протянула ему. Слова утешения были произнесены. Он уже чувствовал себя намного лучше. Давление внутри него уменьшилось.
  
  "Несколько недель назад к нам поступила женщина, которая утверждала, что может помочь Анне.’
  
  "Анна - это ваша жена?’
  
  Вереке кивнул.
  
  "Была", - сказал он. "Анна умерла вчера в клинике. В результате какого-то осложнения. Они сами пока не знают. Однако лечение прошло хорошо. Мы возлагали на это все наши надежды.’
  
  Его голос дрогнул.
  
  "Успокойся", - сказала Ханнелоре. "У нас есть время.’
  
  Она закурила сигарету и выпустила дым в потолок. Она подумала о ван-Ине и о том, как бы он отреагировал, если бы она внезапно умерла. Действительно ли он любил ее? И почему, черт возьми, он не записался?
  
  "Анну лечили стволовыми клетками?" - спросила она.
  
  "Это был наш последний шанс. Болезнь была уже на продвинутой стадии.’
  
  - Но женщина, которая приходила к вам, снова дала вам надежду?
  
  "Она сказала, что у Анны был хороший шанс поправиться. Единственной проблемой была цена. Одна процедура стоила не менее двадцати пяти тысяч евро. Возможно, вдвое больше, если первая попытка не удалась. Когда я сказал ей, что у нас нет такой суммы, она сказала, что нам не следует беспокоиться об этом.’
  
  "Что ты сделал потом?’
  
  "Время подумать", - сказал Вереке. "Я никогда ничего не слышал о терапии стволовыми клетками, и врачи, с которыми я консультировался по этому поводу, убеждали меня не принимать поспешных решений. По их словам, терапия стволовыми клетками все еще находится в зачаточном состоянии. Никто не мог гарантировать, что это поможет Анне.’
  
  "Но в конце концов ты все равно решила это сделать", - сказала Ханнелоре.
  
  "Сначала мы пытались собрать деньги, но никто не хотел нам помогать.’
  
  Ханнелоре закурила вторую сигарету. Отчаяние и грусть в глазах Вереке были почти осязаемы. Сегодня все было выставлено на продажу, даже здоровье. То, что некоторые люди воспользовались этим, было откровенным позором.
  
  "Но ты все равно это сделал.’
  
  - Миа позвонила нам на прошлой неделе.’
  
  - Миа? - спросил я.
  
  - Миа Кортфренд.
  
  Это имя прозвучало как звук трубы, от которого рухнули стены Иерихона. Ханнелоре вскочила со стула. В мгновение ока она увидела Вана верхом на ней с зажигалкой в руке.
  
  - Опишите ее.’
  
  Версавел понимал, что происходит, и как больно было Ханнелоре снова услышать это имя, но в то же время он понимал, каковы будут последствия этого. Когда Миа Кортврайнд набирала пациентов для клиники, встреча с Ван Ином в полицейском участке не была случайностью. Теперь он горячо надеялся, что исчезновение Ван-ина тоже не имеет к ней никакого отношения, но описание, которое они получили от Вереке, не оставляло места для сомнений. Подруга Миа Корт, которую он описал, была той самой подругой Миа Корт, которой Ван ин повредила палец в полицейском участке. Когда Ханнелоре ревнивым жестом взяла бутылку вина и налила бокал, он перешел к допросу.
  
  "Она сказала, что они хотят лечить Анну бесплатно. При условии, что я окажу ей услугу. Полиция арестовала молодого человека, у которого не было их всех подряд и который уже несколько раз хотел покончить с собой.’
  
  - Ян Плови.
  
  "Я рад, что наконец-то могу избавиться от этого", - сказал Вереке.
  
  Он сказал, что тайно передал Яну Плови в его камеру ломающийся нож.
  
  "Десять", - ответил Версавел. "Я думал, ломающийся нож был спрятан у него в ботинке?’
  
  "Я инсценировал это позже", - сказал Верееке. "Когда Ван-ин продолжал интересоваться, откуда у Плови нож для разделки мяса, я отрезал кусок от подошвы и сделал так, чтобы это выглядело так, будто у Плови был с собой нож для разделки мяса’.
  
  Теперь Версавел понял, почему Плови написал их по всей стене собственной кровью. В его состоянии для него было нормально думать о чем-то подобном.
  
  "Но на этом все не закончилось?" - спросил он.
  
  Вереке покачал головой. По мере того, как признание продвигалось дальше, он чувствовал все большее облегчение.
  
  ‘Она также спросила меня, не хочу ли я держать ее в курсе хода расследования. Когда выяснилось, что Ван начал подозревать о роли, которую сыграла миссис Спилли, мне было поручено убрать ее с дороги.’
  
  - Какую роль сыграла миссис Спилльерс?’
  
  "Романи была в той же лодке, что и я. У ее внучки была лейкемия, и когда все классические методы лечения не помогли, Миа Кортврайнд сделала ей предложение.’
  
  - Вы же не собираетесь утверждать, что миссис Спилли убила Линду Тант, не так ли?
  
  "Линда была близкой подругой своей покойной дочери. Романи пригласил ее в плавучий дом, напоил, а затем накачал морфиновыми пластырями. Через два часа она была мертва. ’
  
  "Откуда ты знаешь?’
  
  - Потому что я сбросил ее тело в канал. Романи не смогла этого сделать.’
  
  И Ханнелоре, и Версавел были озадачены. Они никогда не слышали ничего более извращенного.
  
  "Жизнь незнакомца важнее жизни любимого человека "."Ей было трудно в это поверить, но у Вереке не было причин лгать.
  
  "Внучка Романи сделала это. Я потерял свою Анну", - сказал Вереке глухим голосом.
  
  Ему было уже все равно. Анна была мертва. Его жизнь больше не имела смысла, и то, что произойдет с ним в тюрьме, он считал своим законным наказанием.
  
  "Миссис Спилли и Линда Тант подвели черту", - сказал Корнил. "Вы знаете, что тетушка Линда и покойная дочь миссис Спилли были закадычными подругами, верно?’
  
  "Я знал, что они знали друг друга", - сказал Ван. "Тогда вы, возможно, знаете, что они оба были одинаково жадными.’
  
  - Теперь вы также утверждаете, что старая миссис Спилли пыталась шантажировать Плови?
  
  "Что бы вы сделали, если бы не могли позволить себе лечение своей внучки?’
  
  - Сходи в банк и займи денег. Корнел улыбнулся и слегка покачал головой.
  
  "Банки не кредитуют пенсионеров", - сказал он. "Таких сумм нет. Ван-ин сделал глоток своей пина-колады. Какое-то время он чувствовал, что его веки тяжелеют, но он знает, что это усталость от долгого перелета и солнца. В любом случае, это не могло быть связано с коктейлем, потому что в нем почти не было алкоголя.
  
  "Я думаю, он спит", - сказала Миа.
  
  Она провела пальцами по его груди, он никак не отреагировал.
  
  ‘ Наконец-то.
  
  "А он бы проглотил твою историю?’
  
  "Понятия не имею", - сказал Корнел. "Но он подумает об этом. Главное, что он здесь, с нами. Часто случается, что в Доминиканской Республике люди бесследно исчезают.’
  
  - Может быть, мы сможем завтра сходить на рыбалку.’
  
  "Это не кажется плохой идеей.’
  
  Корнил хотел развязать ее лифчик, но она закончила это слишком быстро. Она спрыгнула с шезлонга.
  
  "Сначала мы должны кое-что устроить", - игриво сказала она.
  
  Она прошла в комнату для гостей, схватила мобильный телефон Ван Ина, отнесла его к морю и с широким поклоном швырнула в волны.
  
  OceanofPDF.com
  
  15
  
  "Я думаю, он уронил свой мобильный телефон.’
  
  На улице все еще было темно. На Ханнелоре были только халат и тапочки, потому что она собиралась принять душ, когда Версавел позвонил в дверь. Ее прическа напоминала птичье гнездо, а на подбородке был прыщ, который невероятно раздражал ее.
  
  - Или он сломан.’
  
  Вчера они услышали другой рингтон. Когда они попробовали снова, он молчал. По словам бельгийского комментатора, Ван Ина не было в Бельгии, и это, естественно, вызвало вопросы.
  
  "Ван-Ин не великий путешественник", - сказал Версавел.
  
  - Тебе не следовало мне этого говорить.’
  
  Ван-Ин редко отправлялся в поездки. Он делал это только для того, чтобы угодить Ханнелоре, и обычно все еще ныл о том, как хорошо дома.
  
  ‘ По крайней мере, это не в его стиле.
  
  "Нет", - твердо сказала Ханнелоре.
  
  Версавел стоял у стойки. Кофе был почти готов. После неожиданного признания Вереке они вместе пошли выпить в кафе "Флиссингхе". Ханнелоре отправила Вереке домой. Она сказала, что не было смысла запирать его.
  
  ‘ Его последний звонок был недалеко от станции, но, конечно, это ничего не значит.
  
  - Или вообще все.
  
  - Может, мне допросить людей из SNCB, которые вчера были на дежурстве? - Предложил Версавел, завинчивая крышку термоса.
  
  Ханнелоре закурила сигарету, предпоследнюю из пачки, которую она купила вчера. Ван-Ин был взбалмошным и упрямым, и если он что-то делал, то делал это хорошо. А когда он злился, то преувеличивал. Он мог сесть на ночной поезд до Милана или Москвы, чтобы доказать, что он говорит серьезно. Проблема заключалась в том, что ночных поездов из Брюсселя больше не ходило.
  
  "Почему бы и нет", - сказала она не очень убежденно.
  
  Версавелу понадобилось всего полслова.
  
  "Ты же не думаешь, что он сел в самолет, не так ли?’
  
  "Ты знаешь ван Ина", - сказала она.
  
  Версавел налил две чашки и сел за стол Ханнелоре. Хлеб в корзинке был сухим, а масло еще черствым.
  
  "Может, мне приготовить яичницу?’
  
  Он встал прежде, чем она успела что-либо сказать. Этим утром Лук ушел очень рано, не позавтракав. Версавел махнул ему рукой, а затем пешком направился к воротам Жирной рыбы. Теперь он проголодался.
  
  "Нам лучше проверить списки пассажиров", - сказала она.
  
  Ван-Ин не помнил, как оказался в спальне. Его глаза были полны песка, а в голове было ощущение, что по ней снаружи ударили молотком. Вибрации проникали до глубины его волокон. Солнце стояло уже довольно высоко, высоко в небе парил парашютист. Над подоконником клубился горячий воздух. На нем все еще были шорты-бермуды, а руки были липкими от пота. Что он здесь делал? Он обхватил голову руками. Почему здесь лето? Он слышал, как волны разбиваются о берег. Вентилятор на потолке вызвал у него ощущение, которое он испытал в детстве, катаясь на карусели. Он сел на край кровати, обхватив голову руками. Всплеск кислоты в желудке заставил его вскочить и пойти в ванную, где его вырвало прямо в ванну. Ужасный запах заставил его вздрогнуть. Он проковылял к раковине и сунул голову под кран. Вау. Прохладная вода заставила его задохнуться и притупила пульсирующую головную боль. Теперь он снова это знал. Доминиканская Республика, Корнел, история убийств и подружка Мии Кортфренд. Он закрыл кран и вытер волосы полотенцем. Только сейчас он заметил, что в комнате царил беспорядок. Ящики шкафов были открыты, а на полу повсюду валялся хлам.
  
  ‘Черт возьми’.
  
  Его одежда пропала, и он не мог найти свой мобильный телефон. Черт возьми. Черт возьми. Он спустился вниз, где обнаружил тот же беспорядок. Повсюду на полу были разбросаны вещи, шкафы были открыты, а телевизора не было.
  
  ‘Привет’.
  
  Его голос эхом разнесся по дому. Ответа не последовало.
  
  Корнел и Миа сидели снаружи под зонтиком. Стол был накрыт. Там были сэндвичи и кофейные пирожные, кофе, фруктовый сок, ассорти из отборного мяса и сыра. Корнил был одет в бермуды, Миа - в крошечное бикини.
  
  "Мы не хотели тебя будить", - сказала она.
  
  "Что, черт возьми, здесь произошло?’
  
  Корнил пожал плечами.
  
  - Гаитяне, - сказал он. "Если они не работают, они воруют.’
  
  Доминиканская Республика была охвачена кражами со взломом. Это случалось так часто, что никто не отрывал от него глаз.
  
  "К счастью, они мало что взяли с собой", - сказала Миа, намазывая маслом кусок хлеба.
  
  Ван-Ин жадно посмотрела на пачку сигарет, лежавшую рядом с ней на столе.
  
  "У меня забрали все", - сказал он. "Даже мои сигареты’.
  
  "Сигареты - это не проблема", - засмеялась она.
  
  Миа протянула ему пакет. Она положила все его личные вещи в пластиковый пакет и лично выбросила их в мусорный контейнер, содержимое которого было вывезено мусоровозом час назад. У Питера ван Ина больше не было документов, никто не мог отследить его одежду, а его мобильный телефон был на дне моря.
  
  "Здесь есть бельгийское посольство?’
  
  "Я так не думаю", - засмеялась Миа. "Почему ты об этом спрашиваешь?"
  
  - Потому что я хочу домой.’
  
  Корнел взглянул на часы. На самом деле, ему не нужно было смотреть, который час. Солнце стояло перпендикулярно зениту.
  
  "Тебе придется сделать это завтра", - сказал он. "Это уже чудо, когда они работают утром, после обеда у тебя нет ни единого шанса’.
  
  Ван-Ин затянулся сигаретой. Это была местная марка. Дым, который он вдохнул, был ужасен на вкус.
  
  "Могу я позвонить?’
  
  ‘Конечно’.
  
  Корнел достал из кармана свой сотовый телефон и протянул ему.
  
  "Кто-нибудь знает номер телефона Бельгии?’
  
  "32", - сказала Миа.
  
  Ван-ин набрал номер Версавела и подождал звонка. Ничего не произошло. Корнел увидел, что тот удивленно смотрит на него.
  
  "Мы здесь довольно далеко", - сказал он. "Ближайшая мачта находится более чем в пятнадцати километрах отсюда. Я знаю, что это недостаток, но пока они оставляют нас в покое’.
  
  У него не было никаких подозрений. Они предупредили его, что гаитяне - воры, и он знал, что общественные службы на Карибах работают со сбоями. То, что поблизости нет радиомачт, он с радостью принял.
  
  - Кто-нибудь может меня подвезти?’
  
  "Нет", - сказала Миа.
  
  "Почему бы и нет?’
  
  - Сегодня днем мы собираемся порыбачить.’
  
  Ханнелоре повесила трубку. Она только что разговаривала со следственным судьей, ведущим дело Верееке.
  
  "Мой коллега выдал ордер на арест. Они уже в пути, чтобы арестовать его. ’
  
  "Я и не ожидал иного", - сказал Версавел. "Будем надеяться, что Вереке нанял хорошего адвоката. Я бы не хотел быть на его месте.’
  
  "Я могу себе это представить.’
  
  Это звучало двусмысленно. Как и Версавел, она знала, что гею придется пережить тяжелые времена в тюрьме, гей не должен рассчитывать на милосердие. Она могла представить, о чем он думал. От одной этой мысли у нее мурашки побежали по коже. Бедный Гвидо, подумала она.
  
  "Тем временем я также проверил Мию Кортврайнд", - сказал Версавел.
  
  Он вытащил фотокарточку из папки и протянул ее мне. Ханнелоре надела очки для чтения. Миа Кортврайнд снимала меблированную квартиру в центре города, но они уже знали об этом. У нее не было профессии, и она не получала пособий.
  
  "Шлюха и мошенница", - презрительно заключила Ханнелоре.
  
  Версавел понимал ее чувства, особенно после того, как она сказала ей, что Кортвриенд приходил навестить ее с зажигалкой, которую Ван-ин якобы оставил у нее.
  
  "Интересно, на кого она работает", - сказал он.
  
  Они связались с Летицией Винк из клиники. Когда врач узнала, в чем дело, она прошла через ленту и пригрозила подать жалобу за кражу Чести, если они снова посмеют предположить, что она нанимала людей для вербовки пациентов. И нет, она никогда не слышала о Мии Кортфренд.
  
  "Летиция Винк - не единственный врач, работающий в клинике.’
  
  - Служащий?’
  
  "Кто знает", - сказал Версавел.
  
  Возмущение доктора Винка действительно звучало, но, конечно, это не умаляло того факта, что другой врач или сотрудник клиники все равно тайно набирал пациентов. В конце концов, терапия стволовыми клетками была относительно неизвестна широкой публике. Более того, никто не мог гарантировать, что это сработает. И это стоило бешеных денег. Без достаточного количества пациентов частная клиника гарантированно обанкротится. Человек нанял бы меньшее количество пациентов. Но было очень сомнительно, что именно из-за этого погибли люди. Им пришлось искать причину в другом месте.
  
  "Ван-Ин попросил у Бикмана разрешения проверить счета клиники", - сказал он. "Кто знает, может, это что-нибудь даст’.
  
  "Возможно, ты права", - осторожно предположила Ханнелоре. ‘С другой стороны, мы также не должны упускать из виду подругу Мии Кортт. Если мы выясним, на кого она работает, я думаю, дело будет раскрыто.’
  
  "Ты - судья, Ханна.’
  
  Настойчивый гул прервал разговор. Версавел достал из внутреннего кармана сотовый телефон и нажал на зеленый гудок. Ему позвонил коллега из Федеральной службы безопасности и сообщил, что они получили списки пассажиров аэропорта Схипхол.
  
  "Вы никогда не догадаетесь", - сказал Версавел, когда разговор закончился. Ван-ин находится в Доминиканской Республике со вчерашнего дня.’
  
  - Пунта-Кана?
  
  Ханнелоре в ужасе посмотрела на него. Он не мог не подтвердить ее подозрения. С ее стороны почти не было никакой реакции. Она просто продолжала смотреть на него в ужасе.
  
  Лодка стояла на якоре в сотне метров от берега. Это была мощная лодка, в которой могли разместиться по меньшей мере шесть рыбаков. Двое гаитян нарисовали знак зодиака у ватерлинии.
  
  "Поехали", - сказал Корнел.
  
  Большая волна подняла "зодиак" и придала ему необходимую плавучесть. Один из гаитян остановил лодку, когда они поднялись на борт. Другой включил подвесной мотор. Ван-Ин сидел в середине зодиака. Его чувство равновесия уже не было таким, как раньше, и лодка не сразу стала его самым любимым средством передвижения. Но у него не было особого выбора. Корнил связался с высокопоставленным чиновником, который пообещал сделать все необходимое, чтобы он мог покинуть остров завтра. При условии, что он отправится на рыбалку. Миа Кортфренд подошла и села рядом с ним. На ней было красное бикини с полупрозрачным низом-балеткой сверху.
  
  "Я уверена, тебе это понравится", - сказала она. "Каждый настоящий мужчина в конце концов ловит крупную дичь", - добавила она с издевательским смехом.
  
  Пересадка с "зодиака" на рыбацкую лодку была далеко не безупречной. Мощная волна заставила "зодиак" дрейфовать в тот момент, когда Ван перекинул ногу через борт рыбацкой лодки. К счастью, один из членов экипажа, парень атлетического телосложения, смог поднять его на борт в самый последний момент.
  
  ‘ Благодарю вас.
  
  Чернокожий атлет обнажил свои белоснежные зубы.
  
  "Не за что", - сказал он.
  
  Загудели мощные двигатели. Капитан, зубастый парень со средиземноморскими чертами лица, направил лодку под углом к высоким длинным волнам. Казалось, что они плывут. Тем временем спортсмен подготовил лески и снабдил крючки приманками - маленькими барракудами, которых он держал в пластиковом ведерке. Корнил достал две банки пива из холодильника, прикрепленного к кормовой палубе.
  
  "Тоже пиво?’
  
  Ван-Ин взял банку. Против своей воли. У него слегка скрутило желудок, и он опасался, что от пива станет еще хуже. Но после того, что Миа сказала о настоящих мужчинах, он не посмел отказаться. Он открыл бокал и сделал изрядный глоток. Пенящийся прибой образовывал почти непреодолимую стену воды, которая угрожала поглотить лодку. С каждой набегающей волной Ван-Ин думал, что их затопит, но лодка охотно поднималась, и мощные двигатели без особых усилий подталкивали их к следующей вершине.
  
  "Насколько они высоки?’
  
  Он указал на приближающуюся волну. Корнел прищурился, производя краткий подсчет.
  
  "Метр или пять", - сказал он.
  
  Когда они преодолели полосу прибоя, спортсмен выбросил веревки. Ван-Ин и Корнил пристегнулись к сиденьям на кормовой палубе.
  
  "Какова вероятность того, что мы что-нибудь поймаем?" - спросил Ван-Ин, у которого никогда не было в руках удочки.
  
  "Вы должны спросить капитана", - сказал Верриест. ‘Я знаю одно: если вы видите пеликана в воздухе, там гарантированно будет рыба’.
  
  Ван-ин поднес банку к губам и сделал еще глоток. Он почувствовал, как пиво потекло по пищеводу в желудок, где начало хлюпать. Они отплыли на две мили от берега, где волны были не такими высокими. Однако пиво продолжало плескаться у него в желудке. Его тошнило, но он скорее умер бы, чем признал это.
  
  "Вы часто ходите на рыбалку?’
  
  "Как можно чаще", - сказал Корнил.
  
  "И что же ты ловишь?’
  
  Разговор отвлек внимание от его желудка. Или у него просто началась морская болезнь?
  
  "Марлин, барракуда, рыба-меч, бонито, называйте как хотите. Но настоящего рыбака интересует только марлин. На прошлой неделе я заработал еще триста фунтов и могу заверить вас, что вы еще некоторое время будете работать над этим. ’
  
  - Триста фунтов, - повторил Ван. - Как вы протащили что-то подобное на борт?’
  
  - С кровью, потом и слезами, двумя крючьями и достаточным количеством людей. Еще пива?’
  
  Корнел расстегнул пуговицы, подошел к холодильнику и взял два пива.
  
  ‘Здоровье’.
  
  "Смотри, пеликан.’
  
  Миа Кортврайнд указала на точку высоко в голубом небе. Ван-Ин не смог отличить чайку от пеликана, поэтому предположил, что птица, которую он видел парящей в небе по правому борту, была пеликаном. Менее чем через пять минут они оба были укушены. Веревки натянулись, можно было начинать бой. Спортсмен дал Ван Ину инструкции. Нужно было дать леске немного отдохнуть, а затем подтягивать удилище к себе во время перемотки. Снова и снова, пока измученная добыча не прекращала борьбу. Прошли первые пять минут. Ван-ин отпраздновал финишную прямую и мылся до тех пор, пока с него не выступил пот, а кисти и предплечья не начали болеть, но он не сдавался. Метр есть метр, была единственная мысль, которая занимала его. Рыба стала свинцовой, и у него между большим и указательным пальцами появились волдыри. Миа Кортфренд наблюдала за происходящим с удивлением. Плечи у него болели, ремни, которыми он был пристегнут, врезались в плоть. Перед глазами потемнело, во рту пересохло от учащенного дыхания.
  
  - Вот оно, - с энтузиазмом воскликнула Миа.
  
  Фром проследил за леской в воду, где увидел, как что-то барахтается. Еще десять метров, но он больше не мог. Он почувствовал, как его мышцы обмякли, а живот скрутило от боли. Празднуй, продолжай. Празднуй, продолжай. Его голова, казалось, лопнет. Солнце жгло лицо. Дышать требовалось все больше и больше усилий. Горячий воздух обжигал легкие. Еще пять метров. Спортсмен был готов взять добычу крючком. Он держал крючок в правой руке, а левой каждый раз вытягивал леску с четвертой, уменьшая натяжение и облегчая перемотку. Он видел, как спортсмен наносил удары крючком. Леска обмякла. Затем все произошло очень быстро. Не успел он опомниться, как на палубе барахталось разноцветное чудовище. Рыба, конечно, была метровой длины и буйствовала, но спортсмен знал свое дело. Он открыл люк и оттащил рыбу в подсобное помещение под палубой, одновременно срезав острый, как бритва, хвостовой плавник ударом мачете. Вокруг были брызги крови. Ван-Ин смог вовремя отдернуть ноги, когда рыба в последний раз выгнула спину. Спортсмен захлопнул крышку и перерезал леску. Ван-Ин больше не выдерживал. Он бросился на перила, и его вырвало всем подряд. Было ли это из-за того, что лодка внезапно погрузилась в глубокую долину, или кто-то ее подтолкнул? Ван-ин поскользнулся на мокрой палубе и упал за борт. Он перевернулся вверх тормашками, а когда вернулся в воду, то увидел, что лодка уплывает от него. Корнил был на кормовой палубе. Он ухмыльнулся. Миа помахала рукой.
  
  - С приветом от Барта Плови, - крикнула она.
  
  Капитан на мостике на мгновение оглянулся, прежде чем нажать на ручку газа. Ревущие двигатели погнали лодку вперед. Когда он почти скрылся из виду, он резко развернулся и направился прямо к прибою.
  
  Ханнелоре показала слесарю ордер на обыск, который она сама выписала, и с нетерпением ждала, пока мужчина высверлит замок. К счастью, это был дешевый замок. Ей не пришлось ждать и минуты. Версавел позволил ей войти первой. У него не было особой надежды, что они найдут здесь полезную подсказку, но ситуация была настолько безнадежной, что им приходилось хвататься за каждую соломинку.
  
  "Я позабочусь о шкафах", - сказал он.
  
  Меблированные квартиры, как правило, недорогие. Мебель обычно поступает из комиссионного магазина или с распродажи после банкротства. Квартира Миа Кортврайенд не была исключением из этого правила. Мебель была расшатанной, но на декоре безошибочно читался ее почерк. Гостиная была очень похожа на комнату для раздевания в борделе.
  
  "Тогда я позабочусь обо всем остальном", - сказала Ханнелоре.
  
  Дубовый буфет в гостиной был почти пуст. В нем стояла только старая посуда, большинство осколков которой были повреждены или треснули. На верхней полке стояло несколько книг, потрепанные криминальные романы фламандского автора, о котором она никогда не слышала. Она оставила шкаф открытым и прошла на кухню. На кухонном столе она нашла две ополоснутые чашки и губку. Плита покрылась коркой, а стена за ней потекла жиром. Там были столовые приборы на четверых и жестяная коробка с кофе. Пол был почти таким же грязным, как плита, и на нем висела паутина. Она подумала о Ван-Ине, когда вернулась в гостиную и посмотрела на диван с плюшевыми подушками. Они бы сделали это здесь или наверху? Неужели мужчины не понимали, какое мясо у них в ванне? Мясо, да. Их интересовало только мясо. Ткань, накинутая на диван, пахла плесенью и была вся в пятнах. Сперма? Она содрогнулась от отвращения и злости. Оставаться здесь дольше не имело смысла. Она прошла в спальню.
  
  "Ичто?"
  
  Версавел пожал плечами. В платяном шкафу висело несколько выцветших платьев и зимнее пальто. Ваза с искусственными цветами украшала один из прикроватных столиков. Кровать не была заправлена.
  
  "Я не думаю, что она прожила здесь долго", - сказал он.
  
  "Жить - это громко сказано.’
  
  Она выплюнула это. Версавел мог угадать ее мысли.
  
  "Я спрошу его", - решительно сказал он. "И когда он закончит с ней, я брошу его, как кирпич. Клянусь тебе’.
  
  Ханнелоре грустно улыбнулась. Почему геи всегда были такими внимательными, а натуралы такими черствыми?
  
  - Это мило с твоей стороны, Гвидо. Но кто сказал, что он говорит тебе правду?’
  
  "Предоставь это мне, Ханна. Я знаю его. Он не может лгать. Не против меня. ’
  
  Они вернулись в гостиную. Не сказав больше ни слова. Версавел почувствовал себя брошенным. Ван-Ин был его лучшим другом. Бросить его казалось таким нереальным.
  
  - Десятки.
  
  Он наклонился и достал стопку книг из шкафа. Потому что он не знал хороших советов о себе, а также немного потому, что книги завораживали его. Любые книги.
  
  Перст судьбы. Название было бессмысленным, но он все равно открыл книгу. В нем было задание. Как напоминание о бурной ночи на твоей райской вилле. Дорогой Стэн. Это была тарабарщина от неизвестного мастера слова, который хотел между двух строк доказать, что он тоже мужчина. Он был шокирован, только когда прочитал то, что было написано внизу страницы.
  
  "Ты должен прочитать это.’
  
  Он сунул книгу ей под нос.
  
  "Пунта-Кана 04.03.2007", - прочитала она.
  
  Адвокат Бикман внимательно выслушал рассказ Ханнелоре и был вынужден признать, что она, вероятно, права, потому что тем временем он получил отчет финансового эксперта, которого он назначил для проверки клиники, и заключение было совершенно ошеломляющим. Деньги, которые Барт Плови вложил в частную клинику, поступили от компании под названием KOCO, зарегистрированный офис которой находился в Доминиканской Республике. И это было еще не все. Компания была недавно распущена из-за того, что менеджер, некий Корнел Верриест, подозревался в незаконном обороте наркотиков. Дело было замято из-за отсутствия доказательств, хотя было достаточно неправдоподобно, что годовой оборот компании по прокату лодок составлял около четырех миллионов долларов. К отчету было также дополнение - копия полицейского отчета, подготовленного местной полицией Пунта-Каны два года назад, но он пока держал эту историю при себе. Ханнелоре и так достаточно сильно страдала.
  
  "Я не уверен, что смогу многое сделать", - сказал он. "Но мы всегда можем попытаться сделать это с помощью дипломатии.’
  
  "Неважно, как ты стараешься, Джозеф. Я хочу знать, где он тусуется.’
  
  Воды Карибского моря были теплыми, и раньше он не был никудышным пловцом, это его состояние сыграло с ним злую шутку. Ван-Ин старался дышать спокойно и не слишком утомлять себя, хотя и понимал, что все это бессмысленно. Он был более чем в двух милях от берега, и даже если бы он смог преодолеть это расстояние вплавь, ему ни за что не преодолеть полосу прибоя. Или течение унесло бы его с собой. Он попытался вычислить время по положению солнца, потому что его часы были сломаны. Четыре часа, может быть, чуть раньше. У него оставалось до четырех часов светлого времени суток. После этого всякая надежда была потеряна. Он никогда не протянет всю ночь, и даже если бы ему это удалось, должно было произойти чудо, чтобы кто-нибудь заметил его завтра.
  
  Умирающий. Он думал об этом много раз за последние несколько месяцев. Сердечный приступ был милосерден, и при циррозе печени можно было спокойно заснуть, но утопление было худшей смертью, которую он мог себе представить. Его мышцы бы обвисли. Сначала он несколько раз опускался головой вниз и всплывал обратно на поверхность, прежде чем окончательно прекращал борьбу. Но он продолжал дышать, соленая вода попадала в легкие, а затем он задыхался. Сколько времени это заняло? Бесконечные минуты. Правда ли, что вся его жизнь тогда пройдет без рецензии? Он узнает позже. Одинокий пеликан задержался над головой. Рыба, подумал я. Но какая рыба? Чем питались марлины и барракуды? Черт возьми. Карибское море тоже задыхалось от акул. Острые зубы снова вспарывают мясо. Он попытался думать о чем-нибудь другом. Отцы говорили ему в детстве, что есть жизнь после смерти.
  
  "Но я не хочу умирать", - громко крикнул он.
  
  Волна высотой с дом приподняла его, и он смог увидеть береговую линию, где люди все еще загорали или пили коктейли под раскачивающимися пальмами. Он едва чувствовал икроножные мышцы. Они выглядели мертвыми. Если так пойдет и дальше, он даже не доживет до заката.
  
  "Благодарю вас, господин министр", - официально сказал Бикман.
  
  Он повесил трубку и поправил очки, которые слетели во время разговора, кончиком указательного пальца прижав их к переносице.
  
  - И что? - спросила Ханнелоре.
  
  "Он пообещал, что немедленно свяжется с послом Испании.’
  
  "Неужели у нас никого нет?’
  
  - Да, но министр опасается, что вмешательство бельгийского дипломата не слишком утяжелит чашу весов.
  
  Бикман достал пачку сигарет из нижнего ящика своего стола, где он также держал фляжку с виски на всякий случай, и прикурил от нее.
  
  "Вмешательство президента США, конечно, было бы еще лучше", - философски заметил он. "Но сейчас мы должны это сделать’.
  
  Министр торжественно пообещал, что немедленно предпримет необходимые действия, но было достаточно известно, что политики редко выполняют свои торжественные обещания. По крайней мере, это было лучше, чем ничего. Ханнелоре не обретет покоя, пока не убедится, что Ван-Ин невредим.
  
  - Он тоже перезвонит, если ему что-то станет известно?’
  
  Был шанс, что министр довольно быстро дозвонился до посла, но тогда все еще оставался большой вопрос о том, насколько быстро он отреагирует. И что сделала бы местная полиция, если бы его услышали. Бикман посмотрел на часы. Была половина пятого, а в Доминиканской Республике это было на шесть часов раньше. Так что у них был почти целый день, чтобы проследить, где живет Миа Кортврайнд, и отправиться на место, чтобы узнать, есть ли там кто-нибудь. Если бы испанский посол мог положить достаточный вес на чашу весов и если бы местная полиция немедленно приняла меры. Если.
  
  "Все зависит от доступности испанского посла", - сказал он.
  
  "Я тоже возьму одну", - сказала она, когда Бикман глубоко вдохнул во второй раз.
  
  - Тогда тебе тоже лучше выпить.’
  
  Он достал фляжку с виски из ящика стола, отвинтил крышку и потянулся к волосам. Ханнелоре не протестовала. Напротив, она нетерпеливо схватила бутылку и сделала изрядный глоток.
  
  - Джеккес.
  
  Крепкий напиток обжег ее пищевод, как купорос, но мгновение спустя она почувствовала тепло в желудке. Пять минут спустя она ощутила легкую эйфорию. Она сделала еще глоток, когда первоначальная эйфория схлынула. Второй бокал тоже не помог. Чем бы ты ни занимался, я буду рад тебя видеть, Ван-Ин. Пожалуйста, возвращайся. Я скучаю по тебе. Она повторяла это как мантру, пока не опьянела от меланхолии.
  
  Семь часов. По крайней мере, он так подумал, потому что солнце все еще было на расстоянии двух ладоней над горизонтом. Радуйся, Мария, полная благодати, и благословен плод твоего тела... он поклялся никогда больше не молиться и, хотя едва помнил слова, все равно делал это. В конце концов, люди, которые вот-вот умрут, совершают самые странные поступки. Мышцы бедер болели при каждом его движении, а морская вода, из которой он время от времени делал глоток, вызывала у него тошноту. Его глаза болели от солнца и соли, но он продолжал молиться, думая о Ханнелоре и детях, которых он больше никогда не увидит. Его слезы были израсходованы, они смешались с морской водой, из которой возникла жизнь. Мощная волна заставила его упасть головой вниз. Когда он вынырнул, он подумал, что у него галлюцинации. Он увидел что-то красное, плавающее на воде. Он полузакрыл глаза. Это упало на него. Левый борт. Он попытался оценить расстояние. Тварь подбиралась все ближе и ближе, но он упустил бы ее, если бы не поплыл к ней. Это путешествие превратилось в бесконечное. Чем ближе он подбирался к твари, тем дальше, казалось, ее уносило. Давай, изнутри. Снова раздался голос. Он стиснул зубы. Его руки налились свинцом, ноги стали дряблыми и онемевшими, но тихий голос продолжал подбадривать его. Давай, из первых уст. Покажи мне, чего ты стоишь. Ты преодолел величайшее искушение, хватай свой приз. Красная штука оказалась блокнотом, который кто-то забыл взять с собой или который был выброшен за борт в открытом море. Он с благодарностью обхватил его руками. Он понял, что это отсрочка казни, но страх утонуть был так велик, что он прильнул к нему, как младенец, ищущий защиты у материнской груди.
  
  OceanofPDF.com
  
  16
  
  Барт Плови сидел на полу, опустив голову между колен. Он был обнажен и стонал амечтиг. Его язык и головка пениса были проколоты. Нейлоновый шнур соединял их вместе. Малейшее движение, которое он делал, вызывало невыносимую боль во всем теле. Он был измотан. Все, чего он хотел, это умереть как можно скорее, но человек не умирает, когда хочет. Пытка не была опасной для жизни. Она могла длиться несколько дней. Из В вошел в подвал. Он встал позади Плови и очень медленно откинул голову назад. Хриплый, почти животный крик пронзил мозг и кости.
  
  - Это твоя заслуженная плата, ублюдок.’
  
  Ван-Ин зажег сигарету, сделал две затяжки, пока кончик не раскалился докрасна, и поискал чувствительное место, которое он еще не обработал. Плови начал визжать, как свинья, которую ведут на бойню.
  
  ‘Черт возьми’.
  
  На него вылили ведро воды. Он сердито обернулся.
  
  "Что ты здесь делаешь?’
  
  В волосах Ханнелоре были цветы, на ней было длинное платье свободного покроя с бантом на груди. Точь-в-точь нимфа с картины девятнадцатого века.
  
  "Я пришел, чтобы спасти тебя.’
  
  Он не узнал ее голоса, и чем дольше он смотрел на нее, тем меньше она была похожа на Ханнелоре.
  
  "Кто ты такой?’
  
  Нимфа молча подняла ведро и снова вылила воду ему на голову. Это была соленая вода, и ей не было конца. Вода попала ему в рот и в ноздри, отчего он чуть не задохнулся. Он хотел закричать, но не мог пошевелить губами. В подвал хлынул ослепительный свет. Внезапно он не увидел ничего, кроме Синевы.
  
  "Ханна’.
  
  Он мог схватить ее. Она была твердой и гладкой. Он ощупал ее. На Ощупь это было всего лишь туловище без головы. Высокая волна вырвала его из сна, который длился всего десять секунд. Первые лучи солнца скользнули за горизонт. Желтое свечение подчеркивало красную подушечку, за которую он цеплялся. Только тогда он понял, что произошло. Его мышцы затекли, и он хотел пить. Это была пытка Тантала: испытывать жажду в море воды. Вчера, когда зашло солнце, он попытался сосчитать часы, секунда за секундой. Он пытался вспомнить стихи, которые выучил наизусть в детстве, и пытался восстановить определение синуса и косинуса. В промежутках он видел изображения Ханнелоре и детей. Они были как живые, как будто парили над его головой. Он дважды собирался отпустить блокнот, но тоненький голосок заставлял его передумать. И это было незадолго до захода солнца.
  
  - Почему? - сдавленно прошептал он. - Зачем все еще бороться. Я больше не могу.’
  
  "Сделай это ради детей", - сказал голос.
  
  "У детей все еще есть их мать.’
  
  - Тогда сделай это для нее.’
  
  - Ради нее? Я ей больше не нужен.’
  
  "Тогда осуществи свою мечту. Отомсти. Охлади пыл ублюдка, который сделал это с тобой.’
  
  Он углубил сон из своего подсознания и усмехнулся, когда снова увидел образы. Месть. Голос продолжал повторять это слово, пока жужжание насекомого не заставило его поднять глаза. Что за зверь. Точка в воздухе становилась все больше и больше, а гул становился все громче.
  
  "Это вертолет", - сказал голос.
  
  "Вертолет?’
  
  "Ты спасен, начиная Изнутри.’
  
  Вертолет летел на небольшой высоте. Боковые двери были открыты. Двое мужчин обшаривали море мощными прицелами. Ван-Ин начал кричать и махать рукой, но вертолет пролетел над ним и через несколько минут исчез из поля его зрения. Гул затих. Он остался наедине с ревом волн.
  
  Министр позвонил Бикману в два часа по бельгийскому времени и сообщил, что доминиканская полиция провела обыск на вилле Корнела Верриеста и Мии Кортвриенд час назад, в девятнадцать часов по местному времени.
  
  "Это что-нибудь дало?’
  
  Ответ был отрицательным, и Корнел, и Миа заявили, что они не знали об Ин.
  
  Бикман глубоко вздохнул. Если его подозрения были верны, Ван-Ин, вероятно, был мертв, но он не хотел терять мужество. Ханнелоре никогда бы ему этого не простила.
  
  "Подозреваемые были арестованы?’
  
  "Нет", - сказал министр. "Но за ними следят.’
  
  "По крайней мере, доминиканская полиция делает все, что в ее силах.’
  
  - Ты не должен недооценивать влияние Испании на доминиканские власти, Джозеф.’
  
  "Я думаю, гриф.’
  
  Бикман взял папку с отчетом финансовой инспекции, открыл ее и взял копию полицейского отчета, который был к ней приложен.
  
  "Я знаю, что уже поздно, но у меня все еще есть просьба", - сказал он. "Возможно, для вас это прозвучит глупо, но я был бы действительно признателен, если бы вы выполнили ее.’
  
  Бикман и священник учились вместе и до сих пор регулярно виделись. И это имело решающее значение.
  
  - Скажи мне, Джозеф. Я посмотрю, что можно сделать. ’
  
  Я снова услышал жужжание насекомого. Он поднял глаза, но ничего не увидел. Тем не менее, жужжание нарастало. Оно становилось все ближе и ближе.
  
  "Они идут за тобой", - сказал голос.
  
  "Они ангелы или дьяволы?’
  
  - Пуховые одеяла оставим на потом.
  
  "Почему ты смеешься надо мной?’
  
  "Я не смеюсь над тобой. Посмотри на это.’
  
  Острый нос моторной лодки рассекал волны. На палубе находилось пятеро сотрудников береговой охраны. Когда завыл сирена, Ван-Ин почти наверняка понял, что они его видели.
  
  - Спасибо вам, - сказал он голосу.
  
  Четыре сильные руки подняли его из воды. Мужчина в белом фартуке воткнул иглу ему в руку и подключил к ней капельницу. Кто-то спросил по-английски, как его зовут.
  
  "Изнутри’.
  
  Они положили его на носилки и отнесли под палубу, где было приятно и прохладно. Две нежные руки стянули с него бермуды и футболку.
  
  "Тебе очень повезло", - произнес чей-то голос. "Без твоей канареечно-желтой футболки и красной подкладки мы, вероятно, никогда бы тебя не заметили’.
  
  - Я хочу пить, - сказал Ван.
  
  Ему дали стакан воды, который он выпил залпом. Человек в белом фартуке проверил его сердцебиение и измерил кровяное давление.
  
  "Ичто?"
  
  "Это очень просто", - сказал человек в белом фартуке.
  
  "Может, мне взять что-нибудь более острое?’
  
  Он поднял свой бокал. Человек в фартуке обменялся взглядом с капитаном. Ван-Ин предположил, что это капитан, потому что на нем была фуражка с кокардой.
  
  "Если тебе это нравится, пусть будет моим", - сказал капитан.
  
  Молодая женщина принесла ему банку пива. Я узнал ее. Это была женщина, которая на мгновение разделаэто его. Она улыбнулась, когда он взял банку одной рукой, а другой прикрыл свое лоно.
  
  "Дювельтье оставим на потом", - сказал голос, когда он поставил пустую банку рядом с собой. "А теперь поспи немного.’
  
  Ван-Ин закрыл глаза и отдался на волю волн. Он очнулся полтора часа спустя, когда они входили в порт Пунта-Кана. Его встретил офицер местной полиции.
  
  "Мы арестовали подозреваемых", - сказал он. "Могу я попросить вас пройти со мной для их опознания?’
  
  Тем временем ему выдали другую одежду. На нем были белые льняные брюки и рубашка береговой охраны с короткими рукавами. Плавучий понтон, который поднимался и опускался при каждом шаге, и затекшие мышцы делали его походку неуверенной, но в остальном он чувствовал себя довольно хорошо.
  
  "Как ты нашел меня?’
  
  Офицер поджал губы и почесал за левым ухом.
  
  "Это долгая история", - сказал он.
  
  Ханнелоре не могла поверить своим ушам, когда Бикман сообщил ей радостную новость.
  
  "Где ты?" - закричала она.
  
  ‘Я все еще дома’.
  
  - Оставайся на месте. Я сейчас иду.’
  
  Она сбросила с плеч халат и побежала вверх по лестнице, напевая. Они нашли Ван-Ина, и он был все еще жив. Она едва могла контролировать свою удачу. Она даже не нашла времени принять душ. Перед уходом она позвонила сначала своей матери, а затем Версавелу, который спросил, где они его нашли.
  
  "Я не спрашивала", - сказала Ханнелоре. ‘Самое главное, что он прав’.
  
  Она попрощалась, поцеловав Клаксон.
  
  - Увидимся позже, Гвидо.’
  
  Стол для завтрака был накрыт. На столе стояла миска с кофейными пирожными, круассанами и различными сортами хлеба. Также был фруктовый сок, и по кухне плыл восхитительный запах кофе. Бикман крепко обнял Ханнелоре и приветствовал ее тремя крепкими поцелуями. Спекулянт, подумала она. К счастью, Вана там не было. Она охотно позволила отвести себя по коридору на кухню.
  
  "Гвидо тоже придет", - сказала она.
  
  Бикман предпочел бы, чтобы все было по-другому, но ничем этого не показал. Он подал ей кофе и фруктовый сок.
  
  "Здесь хватит на всех", - сказал он.
  
  В его словах не было ни холода, ни вызова. Версавел выглядел свежим и подтянутым. Его лицо сияло. Запах лосьона после бритья перебил аромат кофе, когда он наклонился, чтобы поцеловать ее.
  
  - Я думал, мы его потеряли.’
  
  "Я тоже", - серьезно сказала Ханнелоре.
  
  Позади была адская ночь с кошмарами, половину из которых, к счастью, она забыла. Все, чего она хотела, - это увидеть его как можно скорее.
  
  - Не испытывай нас больше, Джозеф. Я почти умираю от любопытства.’
  
  "Питеру повезло.’
  
  Бикман сел за стол, взял кофейный кекс и разрезал его пополам.
  
  "Вчера я кое о чем умолчал, - сказал он, - чтобы не заставлять тебя волноваться еще больше.’
  
  Он открыл папку, лежавшую рядом с ним, и протянул ей фотокарточку, которую финансовый эксперт, проверявший клинику и компанию Корнела, приложил к файлу.
  
  "Два года назад фламандский врач бесследно исчез в Доминикане", - сказал он. "Было начато расследование, но его так и не нашли. Пикантная деталь: врач, о котором идет речь, работал в частной клинике Плови, и свидетель заявил, что видел человека, соответствующего описанию врача, на яхте Корнела Верриеста за два дня до того, как его объявили пропавшим без вести.’
  
  "Почему полиция ничего не предприняла?’
  
  Ханнелоре постепенно начала понимать, что случилось с ван-Ином и как мало имело значения то, что он не выжил.
  
  "Они, конечно, допросили Верриеста", - сказал Бикман. "Но он признался только в том, что в тот день ходил на яхте. Только.’
  
  "А свидетель?’
  
  "Он отказался от своего заявления. Сообщается, что у Verriest есть влиятельные друзья в высших политических кругах. Расследование было прекращено.’
  
  - Значит, дело так и не было раскрыто?’
  
  "И да, и нет", - сказал Бикман. "Труп или то, что от него осталось, было выловлено несколько дней спустя в дюжине километров от того места, где стоит на якоре лодка Верриеста. Расследование было возобновлено, но прекращено из-за отсутствия доказательств.’
  
  Ханнелоре плотно сжала губы. Она могла догадаться об остальном. Верриест взял Вана с собой в морскую прогулку, и когда они были достаточно далеко от берега, его выбросило за борт. Вопрос был в том, как ему удалось выжить. Он умел плавать, но его состояние не имело значения.
  
  - На нем был спасательный жилет?’
  
  "Нет", - сказал Бикман. "Ван-Ину повезло. Он смог уцепиться за плавающую площадку, и на нем была ярко-желтая футболка. В противном случае экипаж спасательного вертолета, вероятно, никогда бы его не заметил.’
  
  Ханнелоре встала, обняла Бикмана и крепко поцеловала его.
  
  - Я не знаю, как и благодарить тебя, Джозеф.’
  
  "Я кое-что знаю", - подумал Бикман. Его рука дружелюбно скользнула по ее спине. Потребовалось немало усилий, чтобы убедить правительство Доминиканской Республики направить вертолет и лодку в район, где, как считалось, Ван-Ин упал за борт, и ему пришлось честно признать, что без помощи испанских властей это, вероятно, никогда не было бы возможно.
  
  "Поблагодарите испанского посла", - сказал он.
  
  "Тогда мы, конечно, знаем.’
  
  Ханнелоре отпустила его и откинулась на спинку стула. В ее глазах стояли слезы, потому что теперь она действительно поняла, как мало это имело значения.
  
  "Могу я позвонить ему?’
  
  Бикман посмотрел на часы.
  
  "Это все еще там посреди ночи", - сказал он. "Может быть, нам стоит подождать еще несколько часов.’
  
  Их было четверо: Корнел, Миа, капитан и чернокожий атлет. Они выстроились в ряд в маленькой комнате полицейского участка. Корнел уверенно смотрел вперед, как будто это был вопрос времени, когда он снова окажется на свободе. Миа производила впечатление нервной. Она постоянно теребила свое платье.
  
  "Могу я поговорить с ними?’
  
  Офицер местной полиции пожал плечами. При обычных обстоятельствах он бы сразу сказал "нет", но Ван Ин был его коллегой и говорил на языке обвиняемых. Собеседование с кем-либо с помощью переводчика отнимало много времени. Кроме того, было очень сомнительно, найдут ли они переводчика, говорящего по-голландски.
  
  - Поговорить или допросить?’
  
  "И то, и другое", - сказал Ван.
  
  "Женщина или мужчина?’
  
  ‘ Женщина.
  
  "Я бы тоже так поступил", - ухмыльнулся офицер.
  
  Он подозвал к себе сотрудника и что-то прошептал ему на ухо. Сотрудник исчез, и через две минуты Миа Кортврайенд была уведена.
  
  "Вы не обязаны обращаться с ней мягко", - сказал офицер, прежде чем Ван вошел в комнату для допросов. "Доминиканская Республика - это не Бельгия", - добавил он с усмешкой.
  
  "Я подумаю об этом", - сказал Ван.
  
  Миа сидела на металлическом стуле. На ней были наручники, и они приковали ее к спинке. Ван-Ин мог представить, что произошло бы, если бы допрос проводил кто-то другой. Вероятно, она подумала о том же, потому что улыбнулась, когда он заговорил с ней.
  
  - У меня не так много времени, миссис Кортврайнд. Так что хорошенько подумайте, прежде чем отрицать факты. Я мало что знаю о судебной системе Доминиканской Республики, но меня бы не удивило, что тюрьмы здесь немного менее комфортабельны, чем у нас, и к тому же нет шансов на досрочное освобождение. И потом, я молчу о злоупотреблениях в тюрьмах. Честно говоря, я бы не хотел быть на вашем месте, миссис Кортврайнд. Такая красивая молодая женщина, как вы, не останется незамеченной.’
  
  - Я понимаю, что вы имеете в виду, капитан.’
  
  Он посмотрел ей прямо в глаза, ища в них страх или неуверенность. Миа уже некоторое время жила на острове. Она, конечно, лучше него знала, что происходит в тюрьмах.
  
  "Тогда вам следует выслушать меня", - сказал он. "Я могу позаботиться о том, чтобы государственный обвинитель потребовал вашей экстрадиции и чтобы вас судили в Бельгии. При условии, конечно, что вы будете сотрудничать’.
  
  Она не сказала ни "нет", ни "да". Ван-Ин сформулировал четкое предложение и, вероятно, был прав.
  
  "Вы можете это гарантировать?’
  
  "Достаточно ли слова адвоката?’
  
  "Нет", - сказала она. "Я хочу, чтобы это было на бумаге’.
  
  - Это можно устроить.’
  
  Возникла дискуссия об условиях соглашения. Миа хотела получить подтверждение адвоката, прежде чем что-либо сказать, Ван ин попытался объяснить ей, что такое невозможно за такое короткое время.
  
  "Тогда давай сделаем это неофициально", - сказал Ван. "Ты говоришь мне то, что я хочу знать, и я не буду готовить фоторепортаж, пока ты не вернешься в Бельгию. Таким образом, ты все еще можешь все уладить’.
  
  Они еще немного поспорили, но в конце концов она согласилась. Чем дольше она думала об этом, тем больше убеждалась, что таким образом сможет приуменьшить свою роль и переложить большую часть вины на Верриеста и Плови.
  
  "Я была всего лишь Курьером", - сказала она.
  
  Ван кивнул. Конечно, он мог бы немедленно перейти в наступление и обвинить ее в соучастии в убийстве, но это было бы неразумно.
  
  "Я просто хочу знать, что соответствует действительности в истории о том, что ты пыталась вразумить меня на вилле", - сказал он.
  
  Она улыбнулась.
  
  "Это было близко к правде, за исключением одной детали. Сам Барт Плови более четырех лет возглавлял сеть, которая широко поставляла кока-колу из Доминиканской Республики в Европу, пока не оказался в тесных ботинках.’
  
  "Клиника зарабатывала много денег, не так ли?’
  
  "Ничто не сравнится с торговлей наркотиками. Поэтому он решил инвестировать прибыль KOCO в Бельгии и сократить контрабанду наркотиков. Таким образом, он поймал двух зайцев одним выстрелом. Но это было выше сил его сына. Ян сам пытался наладить торговлю наркотиками, но это, как вы знаете, плохо закончилось.’
  
  Все начало проясняться. Тетя Линда заботилась о Яне, и он доверился ей. Возможно, он даже предложил ей открыть совместное дело. Как стюардесса, Линда была вне подозрений, что делало ее идеальным Курьером.
  
  "Но Линда была жадной?" - спросил он.
  
  "Да, комиссар. Линда была очень жадной, но она также была больна. И Плови смог спасти ее.
  
  "Он ведь не отказался от этого, не так ли?’
  
  - Конечно, нет. Но Линда хотела большего и пригрозила предать все огласке, если Плови откажется выплатить ей определенную сумму.’
  
  "О", - сказал ван-Ин. "И именно поэтому она должна была умереть.’
  
  Она кивнула.
  
  "Плови сначала хотел, чтобы эту работу выполнил Корнил, но он нашел лучшее решение. Внучка Романи Спилльерса и жена инспектора Вереке оба были неизлечимо больны, и поскольку они не могли позволить себе лечение стволовыми клетками финансово, он взвалил на них грязную работу в обмен на бесплатное лечение. Романи знал, что Линда и Вереке имели доступ в полицейскую камеру.’
  
  Она благоразумно скрыла, что связалась с Романи и Вереке и что ее идея состояла в том, чтобы заманить их письмом и билетом на самолет в Доминиканскую Республику, где убийство полицейского вызвало бы меньше шума, чем в Бельгии.
  
  - Вот и все. Остальное ты знаешь сам.’
  
  Ван закурил сигарету и предложил ей тоже.
  
  "Я через многое прошел в своей жизни, но я не знал, что кто-то может быть таким плохим. Плови, блядь, довел собственного сына до смерти.’
  
  "Что ты собираешься теперь делать?" - спросила она.
  
  - Возьми Плови.’
  
  "Основываясь на моем заявлении?" - это прозвучало недоверчиво.
  
  Ван-ин знал, что она права. У него не было ничего, кроме ее устного заявления, и Плови не выиграла бы. Он мог позволить себе самых дорогих адвокатов. Свидетели короны были мертвы, а дело было настолько сложным, что, несомненно, были бы допущены процедурные ошибки, если бы они их уже не допустили.
  
  "В любом случае, я позабочусь о том, чтобы вы были экстрадированы в Бельгию как можно скорее", - сказал он.
  
  "Да", - сказала она. "В противном случае ты можешь полностью избавиться от этого".
  
  В аэропорту Ван купил одежду на деньги, которые ему одолжил бельгийский консул. Через несколько часов должен был вылететь рейс в Бельгию, но он был полностью забронирован, так что он, вероятно, не сможет вылететь раньше полуночи. Поэтому он нашел столик на террасе аэропорта, откуда мог наблюдать за посадкой и взлетом самолетов, и заказал пиво. Он ненавидел ждать, но больше ничего не было. По словам консула, который организовал для него место, ему повезло, что он смог уехать сегодня. Было десять на двоих. Пассажиры рейса "Схипхол" готовились к посадке. Экипаж уже направлялся к самолету. Они прошли под террасой.
  
  "А завтра мы вернемся в свое время", - услышал он чей-то голос в Остенде.
  
  Я узнал этот голос. Он вскочил со стула и подошел к парапету террасы.
  
  "Mr. Van Wijk.’
  
  Пилот повернулся и посмотрел вверх. Ему потребовалось несколько секунд, чтобы определить, откуда доносится голос.
  
  - Комиссар Ин. Что вы здесь делаете?
  
  - Я хочу выбраться отсюда. И желательно как можно скорее.’
  
  Питер Ван Вейк посоветовался со своим вторым пилотом, прежде чем подать сигнал рукой, которая должна была опуститься изнутри.
  
  "Если это действительно срочно, я могу предложить вам место в кабине пилотов", - сказал он с широкой улыбкой. "При условии, что вы скажете мне, зачем вы сюда пришли. ’
  
  ’ Договорились! - воскликнул Ван.
  
  Ван Вейк позвонил дружелюбному чиновнику, который организовал таможенные и паспортные формальности за минимальное время. Затем он послал кого-то из экипажа провести фургон через контрольно-пропускные пункты. Менее чем через пять минут они поднялись на борт самолета.
  
  "Могу я позвонить?" - Спросил Ван и достал сотовый телефон, о котором позаботился консул.
  
  "Конечно", - сказал Ван Вейк.
  
  OceanofPDF.com
  
  17
  
  Это был спокойный полет. Часы буквально пролетели незаметно. Последнее было связано с тем, что в кабине пилотов находился Ван Ин, а Питер Ван Вейк был невероятным собеседником. Жаль только, что он не мог курить.
  
  "Еще полчаса", - сказал Ван Вейк, когда объявил по внутренней связи, что собирается начать высадку десанта.
  
  Самолет медленно терял высоту. Бортпроводники сделали последний круг по самолету, проверяя, все ли пристегнуты ремнями безопасности и сложены ли столики, и разбудили пассажиров, которые все еще спали. Питер Ван Вейк связался с диспетчерской вышкой. Через несколько минут он выключал автопилот и садился за штурвал сам. Ван Вейк был одним из редких пилотов, которые все еще делали что-то подобное. Он сказал, что так безопаснее. Посадка, безусловно, была маневром с наибольшим риском. Если случалось что-то неожиданное, у него была лишь доля секунды, чтобы принять решение. Если ему все же приходилось отключать автопилот, действовать было слишком поздно. Поэтому разговор замолкал. Ван-Ин наблюдал за происходящим через окно кабины пилотов, размышляя о событиях последних нескольких дней и о ценности показаний Мии Кортврайенд. Дело было улажено, но было весьма сомнительно, понесет ли настоящий виновник справедливое наказание, и это разозлило его. Он должен был что-то предпринять. Все это заняло достаточно много времени. Когда колеса коснулись взлетно-посадочной полосы, он решил осуществить план, который разработал во время полета.
  
  "Могу я спросить тебя кое о чем?’
  
  "Боинг" на большой скорости подрулил к зданию аэропорта.
  
  ‘Конечно’.
  
  "Ты можешь провести меня через контрольно-пропускные пункты?’
  
  Ван Вейк поднял брови.
  
  - Ты ведь ничего не испортил, правда?
  
  ‘ Нет. Но я знаю, что моя жена ждет меня. И я предпочел бы не встречаться с ней снова немедленно.
  
  "Неужели она такая уродина?’
  
  - Ты оказал бы мне большую услугу, Питер.’
  
  Перевозить пассажира было против правил, но Питер не слишком строго следил за соблюдением правил до тех пор, пока не ставил под угрозу безопасность своего самолета и пассажиров.
  
  "Твоя любовница тоже ждет?" - спросил он, подмигнув.
  
  ‘Вещь’.
  
  У Питера Ван Вейка был опыт в подобных ситуациях. У него были близкие люди, и с ним уже случалось, что двое ждали его или звонили примерно в одно и то же время.
  
  "Я думаю, ты почти такого же размера, как я", - сказал он.
  
  "Это так важно?’
  
  "На этот случай", - сказал Ван Вейк. "У меня всегда есть запасная форма, висящая в кабине пилотов, на всякий случай..."
  
  Он не закончил фразу. Его репутация летающего придурка была хорошо известна его коллегам, и большинство стюардесс на собственном опыте убедились, что это была не напрасная репутация, достаточно того, что они знали, почему у него была с собой запасная униформа.
  
  - Надень это, - сказал он. - Тогда никто не будет задавать вопросов.’
  
  Ханнелоре нервно засуетилась в сумочке, услышав, как зазвонил ее мобильный телефон. Версавел с улыбкой наблюдал за всеобщим волнением.
  
  "Он в боковом кармане", - сказал он.
  
  Она бросила на него благодарный взгляд.
  
  ‘Привет’.
  
  Сначала он увидел, как на ее лице появилась улыбка, но по мере продолжения разговора ее лицо напрягалось.
  
  "Ты не можешь сделать это изнутри", - сдавленно закричала она. "Подумай о нас.’
  
  - Еще раз, в чем дело? - Спросил Версавел, когда разговор был окончен.
  
  - Ты никогда не поверишь, Гвидо. Господь хочет отомстить. Он хочет преподать Плови урок.’
  
  "Выучить урок?’
  
  Вот что он сказал.’
  
  "Где он сейчас?’
  
  - Пилот вывел его по незаметному пути.’
  
  "Тогда мы должны опередить его", - сказал Версавел.
  
  - На поезде?’
  
  - Если понадобится, мы возьмем такси. Пошли. Мы уехали.’
  
  Они протиснулись сквозь толпу ожидающих людей и направились к ближайшему выходу. Выйдя на улицу, они огляделись, надеясь еще раз увидеть его.
  
  "Сколько у тебя с собой денег?’
  
  - Двести евро.’
  
  "Тогда мы добьемся успеха", - сказал Версавел, у которого в кармане было почти триста евро.
  
  Сначала они обратились к лучшему таксисту, дружелюбному суринамцу, который, немного поторговавшись, заявил, что готов отвезти их в Брюгге за четыреста евро.
  
  "Мы должны остановить его любой ценой", - сказала Ханнелоре.
  
  "Ты сохранила его номер?’
  
  ‘Конечно’.
  
  - Тогда позвони ему.’
  
  Я позвонил. На подъездной дорожке стоял новенький "Мерседес" с именным номерным знаком. 666. За номером Барта Плови следовал номер дьявола. Значит, он и сам это знал. Слуга вышел, чтобы открыть дверь. Женщина вопросительно посмотрела на него.
  
  ‘ Я директор In. Могу я поговорить с мистером Плови?
  
  "У вас назначена встреча?’
  
  - Скажи мне, что это я.’
  
  У служащего был опыт общения с людьми, которые срочно хотели поговорить с мистером Плови, не потрудившись предварительно договориться о встрече. Обычно за своими граммами приходили сутенеры или недовольные клиенты. Комиссар - это, конечно, нечто другое. Поэтому она попросила его подождать минутку. Она сделала шаг назад и закрыла дверь на цепочку. Через три минуты она вернулась.
  
  "Мистер Плови примет вас немедленно", - сказала она.
  
  Ван-Ин последовал за ней в относительно небольшую комнату, где стояли только письменный стол, несколько стульев и низкий картотечный шкаф.
  
  - Сиди спокойно, - сказал слуга. - Скоро придет мистер Плови.’
  
  Ван кивнул. Он чувствовал, что полностью перегорел. Его мышцы дрожали от усталости, а голова была полна сала. Но гнев, который привел его сюда, был не менее сильным. Плови должен был заплатить за то, что он сделал. В коридоре послышались шаги. Дверь открылась. На Плови был старомодный костюм с жилетом и цепочкой от часов. Он приветливо улыбнулся и жестом пригласил вана следовать за ним.
  
  - Чем могу быть полезен?- спросил он, когда они уселись на просторной веранде, где было приятно и тепло.
  
  - Ваш номерной знак вам идеально подходит.
  
  "Мой номерной знак", - засмеялся Плови. "Ты пришел ко мне не для того, чтобы поговорить о моем номерном знаке, не так ли?’
  
  - Совершенно верно. На самом деле, я здесь, чтобы арестовать вас.’
  
  - Арестовать? Не из-за номера моей машины?’
  
  Ван-Ину было трудно сохранять спокойствие. Многие убийцы действовали в порыве гнева или потому, что больше не могли справляться с определенной ситуацией. Плови был хладнокровным, расчетливым преступником, который сам не пачкал рук и поэтому оставался вне игры. Мысль о том, что он грозит проскользнуть сквозь лазейки в сетке, чуть не свела ван Ина с ума. Он сам, черт возьми, представлял себе смерть. Человек, который сидел перед ним, чуть не сделал Ханнелоре вдовой и сиротой своих детей. Его нижняя губа начала дрожать.
  
  - Конечно, я бы предпочел сам заморозить тебя, - прошипел он.
  
  "Это смертельная угроза?’
  
  Плови посмотрел на него с сочувствием. Если бы это была карточная игра, у него на руках были все козыри. Он был богат, неприкосновенен как политик, и самый известный детектив Фландрии никогда не смог бы доказать, что он был замешан в этом деле.
  
  "Самая сильная сторона сатаны в том, что ему удается заставить людей поверить, что его не существует", - сказал он. "Или это слишком высоко для офицера полиции?’
  
  Ван-Ин встал, сунул руку под пальто и вытащил пистолет.
  
  "И никто не поверит, что комиссар полиции хладнокровно застрелит подозреваемого.’
  
  Он направил пистолет на Плови.
  
  - Ты забываешь о моей экономке, - сухо сказал он.
  
  - Две смерти только делают убийство с целью ограбления более правдоподобным.’
  
  "Ты не можешь этого сделать?’
  
  Голос Плови звучал менее уверенно, чем полминуты назад. Я почти чувствовал запах страха.
  
  "Почему бы и нет. Моя машина припаркована на некотором расстоянии, оружие не зарегистрировано, а вилла полностью огорожена. Никто не видел, как я входил. Все, что мне нужно сделать, это взять с собой несколько ценных вещей, и все подумают, что это убийство с целью ограбления. И это могло быть даже лучше, - улыбнулся Ван. "Есть хороший шанс, что я буду руководить расследованием. Никто не будет подозревать меня.’
  
  "Я тебе не верю.’
  
  Плови хотел встать. Должен был быть способ решить эту проблему. Он жестом попросил его сесть.
  
  "Настоящие ублюдки умирают в своем кресле.’
  
  Теперь Плови поняла, что он говорил серьезно. Дикий блеск в его глазах говорил сам за себя. Он должен был что-то сделать. Немедленно.
  
  "Мы можем поговорить об этом, капитан?’
  
  - Нам больше нечего обсуждать.’
  
  - Да. Сколько вы хотите? Сто тысяч евро. Двести тысяч?’
  
  "Сколько у тебя есть денег дома?’
  
  Деньги всегда работают, подумал Плови. Он был там какое-то время, но теперь он знал, почему Ван пришел к нему. Ему нужны были деньги, деньги, потому что он ничего не мог доказать. Угроза убить его была аргументом, чтобы получить то, что он хотел: деньги.
  
  - Как насчет двухсот пятидесяти тысяч? Банкнотами по пятьдесят и сто.’
  
  Ван-ин сделал вид, что обдумывает предложение, не спуская глаз с Плови. Страх в его глазах исчез. У него снова появилась надежда.
  
  "Двести пятьдесят тысяч - это денежная бомба.’
  
  "Может, мне принести его тебе?’
  
  Ван-ин вытянул руку и сделал шаг вперед, чтобы Плови мог смотреть прямо в дуло пистолета.
  
  - Не пытайся меня одурачить.’
  
  - Деньги в сейфе.’
  
  ‘ Ладно. Одно неверное движение, и ты умрешь.
  
  Плови осторожно поднялся с кресла. Он недавно запер сейф. Все, что ему нужно было сделать, это нажать кнопку, и раздавался тихий сигнал тревоги. Они прошли по коридору в кабинет.
  
  - Где сейчас экономка?- Спросила я, прежде чем они вошли.
  
  - Обычно она на кухне.’
  
  "Ты можешь до нее дозвониться?’
  
  Плови указал на домашний телефон, висевший на стене по соседству.
  
  - Скажи ей, чтобы оставалась там.’
  
  Сейф находился в стене, а перед ним висела картина Кита Харинга. Плови снял ткань и набрал комбинацию цифр. Бронированная дверь распахнулась. Ван-Ин встал рядом с ним и прижал дуло к его виску.
  
  "Без шуток, приятель.’
  
  Его пальцы скользнули по кнопке будильника, но он не осмелился нажать на нее. Его жизнь стоила ему более двухсот пятидесяти тысяч евро. Он одну за другой достал пачки банкнот из сейфа и положил их на свой стол. Затем взял портфель, развернул его и разложил пачки так, что они почти дошли до края.
  
  - Он все еще есть, - сказал Плови.
  
  Он прошаркал к сейфу и запустил в него руку.
  
  "Сколько еще ты хочешь?’
  
  "Не надо, приятель.’
  
  Плови отдернул руку, почувствовав холодную сталь ствола у своей шеи, и медленно выдохнул, проклиная себя. Он недооценил ублюдка. Холодок пробежал по его спине.
  
  - А теперь оставь меня в покое, - мягко сказал он.
  
  "Ты больше не веришь в Санта-Клауса, не так ли?’
  
  Плови резко обернулся. Темная пасть огня была прямо у него между глаз. От страха его прошиб пот.
  
  "Я же говорил тебе, что это должно выглядеть как ограбление", - усмехнулся Ван-ин.
  
  Он сунул руку в сейф и достал остальные деньги.
  
  "Теперь они в это поверят.’
  
  Он положил деньги в портфель вместе с остальными, закрыл крышку и сделал шаг назад. Была ли это усталость, из-за которой он потерял равновесие, или он споткнулся о шнур, тянувшийся по полу к торшеру? Плови увидел, как он взмахнул руками, зажигая фитили, и сделал еще шаг, прежде чем с глухим стуком упасть навзничь. Пистолет ускользнул от него. Плови не колебался ни секунды. Он бросился на пистолет, одновременно делая выпад левой ногой на Ван Ина, который попытался схватить его. Роли поменялись. Ван ин беспомощно стонал на полу. Плови стоял перед ним, широко расставив ноги. Он крепко сжимал в кулаке пистолет.
  
  "Это может быть", - сказал Бредеро.’
  
  Судя по тому, как он прикусил нижнюю губу. Он знал, что не знает пощады. Как он мог быть таким глупым?
  
  "Трудно застрелить меня здесь, не оставив следов", - сказал он, надеясь таким образом выиграть немного времени.
  
  "Почему бы и нет?’
  
  Фургон лежал на коврике. Все, что ему нужно было сделать, это свернуть его и позвать кого-нибудь, чтобы забрать груз. Остальное уберет его домработница.
  
  ‘Тогда это первый раз, когда ты не поручаешь кому-то другому делать грязную работу’.
  
  "Возможно, ты прав, но все когда-нибудь случается в первый раз. Я даже думаю, что получу от этого удовольствие.’
  
  - Ты ублюдок, Плови.’
  
  Плови начал дрожать от гнева, заставляя пистолет слегка подниматься и опускаться, но прошло совсем немного времени, прежде чем его разум восстановил контроль над эмоциями. Выстрел встревожил бы его экономку, и он должен был этого избежать. Он подошел к двери и сказал ей, чтобы она шла за покупками по домашнему телефону.
  
  - У тебя есть пять минут.’
  
  Плови сел на стул, с которого он мог любить под дулом пистолета. Скоро он позвонит Корнелю и прикажет ему вернуться в Бельгию как можно скорее. При необходимости - частным самолетом. Тем временем он смог спрятать труп в подвале, в холодильной камере. Корнил позаботится об остальном. Его жена все равно вернулась домой только на следующей неделе, и он смог дать экономке несколько выходных.
  
  - Полагаю, никто не знает, что ты здесь?
  
  Конечно, Ван-Ин мог бы сказать, что звонил Ханнелоре, но это не изменило бы мнения Плови. У него не было другого выхода.
  
  "Будьте уверены. Никто не знает, что я здесь. Более того, я также единственный, кто знает о вашей отвратительной практике. Даже мои коллеги не побеспокоят вас. ’
  
  "Каким глупым может быть человек", - засмеялся Плови.
  
  "Да", - вздохнул он. "Я должен признать, что ты мой мастер.’
  
  "Мне нравится это слышать.’
  
  - То, как ты манипулируешь людьми, отвратительно и гениально одновременно, Плови. Тебе просто нужно это понять.’
  
  ‘ Сейчас это тоже не так уж сложно.
  
  Они услышали, как хлопнула входная дверь. Пройдет еще несколько минут, прежде чем экономка окажется достаточно далеко от дома, чтобы больше не слышать выстрела. Плови встал и мучительно медленно подошел к Ван-ину, который все еще лежал на земле. Дуло пистолета было направлено ему в голову. Это было сейчас или никогда.
  
  - Откуда вы знали наверняка, что Романи Спилльерс и инспектор Вереке смогут убить Линду Тант и что позже Вереке арестует Романи Спилльерса из-за него?
  
  "Это так важно?’
  
  "Каждый приговоренный к смертной казни имеет право на последнее желание.’
  
  Плови встал.
  
  - Тогда я расскажу тебе все Изнутри. У людей, обратившихся в клинику, больше не было никакой надежды, но часто родственникам бывает хуже отказаться от любимого человека, чем пациенту смириться с тем, что он умрет. Вам просто нужно найти людей, которые имеют очень сильную связь со своим любимым человеком и готовы на все ради этого.’
  
  - И эту информацию вы получили от доктора Винк?
  
  Плови рассмеялся и пожал плечами.
  
  "Врачи почти не прислушиваются к тому, что им говорят люди, и они также придают слишком большое значение профессиональной тайне. Медсестра страдает от этого меньше, и она часто знает о семье пациента больше, чем врач. Теперь вы удовлетворены?’
  
  "Нет", - твердо сказал Ван. "Я хочу знать еще одну вещь. Ты приказал убить меня, или это Корнил проявил инициативу?’
  
  "Конечно", - ответил Плови. "Корнел всего лишь марионетка’. Его голос повысился. "Только я решаю, что произойдет, как я сейчас решаю, что ты умрешь’.
  
  Он сощурил глаза, превратив их в щелочки, и его палец лег на спусковой крючок. Прозвучало два выстрела, но когда Плови открыл глаза, он увидел, что Ван поднимается на ноги.
  
  - Сыпучие продукты, - лаконично сказал он.
  
  Он подошел к Плови, который по-взрослому посмотрел на ружье, выхватил его у него из рук, выбросил заряжающий и вставил в него новый.
  
  - Это настоящие пули, мистер Плови.’
  
  Ханнелоре и Версавел, которые все это время ждали в машине на некотором расстоянии, прибыли через пять минут в сопровождении группы задержания. Ханнелоре упала в его объятия.
  
  "Я прощаю тебя", - сказала она.
  
  ‘ И я рад, что поднял трубку, когда ты перезвонила. Прости меня, Ханна, за то, что я с тобой сделал.
  
  Она отстранилась от него. Ее глаза вспыхнули.
  
  "Тебе не нужно беспокоиться", - поспешно сказал он. "Я и пальцем к нему не прикасался.’
  
  Она попыталась улыбнуться.
  
  "И я рада, что вы послушали Гвидо", - сказала она. "Передатчик работал идеально. Мы смогли записать весь разговор безупречно.’
  
  - Теперь, когда ты это сказал. Чуть не забыл.’
  
  Ван-ин расстегнул рубашку и снял передатчик, который был прикреплен скотчем к его груди. Он устал, и ему ужасно хотелось лечь с ней.
  
  "Есть еще кое-что, о чем я чуть не забыла", - сказала Ханнелоре. "Карин умерла во сне. Сегодня утром мне позвонила ее мать.’
  
  Она обняла его за плечи и тихо заплакала. Он крепко прижал ее к себе.
  
  "Я обещаю, что сделаю все, что в моих силах", - сказал он сдавленным голосом. "Жизнь слишком коротка, чтобы разбрасываться ею’.
  
  PS
  
  Корнел Верриест и Миа Кортврайенд были экстрадированы в Бельгию два месяца спустя. Они предстали перед судом вместе с Бартом Плови. Корнил был приговорен к пятнадцати годам тюремного заключения, Миа Кортврайнд отделалась двумя годами условно. Барт Плови был приговорен к двадцати годам тюремного заключения.
  
  Инспектор Юзеф Верееке покончил с собой в своей камере за неделю до того, как должен был предстать перед судом.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"