Аспе Питер : другие произведения.

Казино ф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  КАЗИНО
  
  
  1
  
  «Делай свои игры *1!»
  
  Эта фраза была более знакома ушам Хьюберта Блонтрока, чем имя его собственной жены. Волнение охватывало его каждый раз, когда он слышал, как дилер произносит ее, но после предложения, сделанного ему Вилли Геверсом, оно имело эффект ножа, вонзенного ему в живот. Нет, подумал он. Без меня! Он взял пять фишек из маленькой стопки, лежащей перед ним на игровом столе, и бросил их на доску, воскликнув: «Тринадцать и соседи *!»
  
  Дилер быстро поднес их к себе граблями и положил на указанный номер. Женщина средних лет – она была одета в коричневый костюм и несла потертую кожаную сумочку – поставила пятидесятирублевую банкноту на нечетное, прежде чем посмотреть на рулетку. Как и большинство игроков, она не остановится, пока не завершит свой безумный забег.
  
  Дилер взял мяч и на мгновение приложил его к внутренней части цилиндра, прежде чем бросить его, что он и сделал до тех пор, пока колесо не достигло полной скорости вращения.
  
  «Ничего больше не будет *!»
  
  Больше никто не имел права делать ставки. У женщины, сыгравшей нечетное число, был один шанс из двух выиграть и удвоить свою ставку, если мяч остановился на нечетном числе. Хьюберт Блонтрок мог получить семикратную ставку, если мяч останавливал свой ход на цифре тринадцать или на одном из двух его соседей.
  
  По другую сторону стола старик с орлиным носом и острым глазом продолжал делать заметки. Он был одним из тех игроков, которые были убеждены, что порядок цифр, на которых остановился шар, определяется сложной математической системой и что тот, кому удастся ее понять, имеет гораздо больше шансов на победу, чем интуитивные игроки. Хьюберт Блонтрок знал его, как знал всех завсегдатаев. Его называли «Сфинксом», потому что он мало говорил и никогда не вставал со стула, кроме как для удовлетворения насущной потребности. Рулетка вращалась все быстрее и быстрее сама по себе. Шарик подпрыгивал на гладкой твердой древесине. Дилер невозмутимо смотрел прямо перед собой. В общем, он мог предсказать, когда она остановится, а иногда даже где. Хьюберт Блонтрок играл в "Тринадцать" и "Соседи", и у него были хорошие шансы выиграть пари. Тик! Мяч приземлился на цифру.
  
  «Двадцать семь, красное, нечетное и проходное. Ничего столбцам. Тринадцать и соседи * ».
  
  Дилер отсчитал тридцать пять фишек и перетащил их граблями на другую сторону стола. Хьюберт Блонтрок выиграл семьсот евро. Случайный игрок взял бы ставку, угостил бы себя парой напитков в баре, а затем отправился бы домой, паря на небольшом облаке, но профессиональный игрок не знал передышки. В худшем случае он тратил весь свой выигрыш. К великому изумлению дилера, Хьюберт Блонтрок забрал свой выигрыш и покинул игровую комнату. Девушка в раздевалке наградила его широкой улыбкой, потому что он только что вручил ей купюру в десять евро в качестве чаевых. Она исчезла, как стрела, между рядами курток и почти сразу вернулась, протягивая ему ту, которую он доверил ей пять часов назад.
  
  «Добрый вечер, мистер Блонтрок! - сказала она, когда он повернулся и направился к двери, его пиджак был перекинут через руку.
  
  – И вы тоже, мадемуазель, - пробормотал он.
  
  Легкий ветерок, дувший со стороны дамбы, вскоре заставил его вытереть пот, выступивший на лбу, и развеять запах табака, пропитавший его одежду. Несмотря на поздний час, в маленьком летнем городке Бланкенберге все еще было очень оживленно. Надо сказать, что в течение нескольких дней было аномально жарко, так что на набережной все еще было столько же туристов, сколько в середине лета, когда был уже конец сентября. Хьюберт Блонтрок закурил сигарету и сел на скамейку лицом к морю. Он тщетно пытался выбросить из головы предложение, которое только что сделал ему Вилли Геверс. Она продолжала бегать по его голове. Его разум подсказывал ему отказаться, но вопрос заключался в том, сможет ли он сдержать зверя, который бушевал в его нутре и который не просил лучше отпустить его уздечку. Чего еще стоила человеческая жизнь? Влюбленные целовались во весь рот, чуть дальше. Молодой человек просунул руку под блузку девушки и без малейшего смущения принялся ласкать ее грудь. Хьюберт Блонтрок отвернулся и бросил недокуренную сигарету на желтые плиты. Прошла целая вечность с тех пор, как он прикасался к груди женщины. В ее жизни давно не было ничего романтичного. Отныне его любовницей была рулетка. Ветерок, который взбодрил его при выходе из казино, теперь заставлял его вздрагивать. Он надел пиджак и застегнул его. Зачем оставаться там? В этом не было никакого смысла. Что делать? Перекусить или пойти домой? Он достал из кармана монету в один евро и подбросил ее в воздух. Может быть, случайность и дальше будет к нему благосклонна?
  
  
  
  Ван Ин, очевидно, изо всех сил старался выбраться из машины. Ему пришлось задержаться у верхней части двери. Суставы его колен издавали тревожный хруст; его рот исказился от смеха. Двое молодых детективов, проходивших через внутренний двор полицейского участка, где Версавел припарковал "Гольф", повернули головы практически одновременно, услышав стон Ван Ина. Они обменялись многозначительным взглядом.
  
  «Ты в порядке?»
  
  Версавел, который только что вышел из машины, протянул руку в сторону Ван Ина, который превосходно проигнорировал его.
  
  « Если ты будешь продолжать в том же духе, ты долго не продержишься! » продолжил главный инспектор.
  
  Никто не знал, что комиссару Ван Ину пришла в голову нелепая идея записаться в тренажерный зал двумя неделями ранее, и теперь он боролся там насмерть из-за трех еженедельных занятий. Его кризис среднего возраста был позади с тех пор, как бель луретт, и прошло много времени с тех пор, как ему больше не нужно было ломать голову, чтобы соблазнять красивых женщин, поскольку он был в отношениях с самой красивой из них.
  
  «Что угодно", - ответил Ван Ин. Я уже чувствую себя намного лучше, чем вчера!
  
  – Вчера ты ходил в кино с Ханной!
  
  – Доказательство!»
  
  Версавел вопросительно посмотрел на своего друга.
  
  «Я не понимаю».
  
  Ван Ин остановился, положив руки на бедра, и закачал туловищем.
  
  «Если хочешь знать, Гвидо, я бы предпочел пойти в" Мускус ", чем сидеть на заднице весь вечер. Вот почему я сегодня чувствую себя скованно отовсюду ».
  
  Широко улыбаясь, он ускорил шаг и с воинственным видом вошел в полицейский участок. Каждая клеточка ее тела болела. Его чуть не сбили четверо коллег, которые спешили к своей машине для оказания неотложной помощи. Он знал их всех лично. Джон, самый старший, пробежал сотню метров за 12,6 секунды, Хендрик был отличным марафонцем, а Винсент и Карл играли в футбол в команде второго дивизиона. Настоящие спортсмены, с такими широкими плечами и знаменитыми плитками шоколада на торсе.
  
  «Ты бы не похудела немного? » - спросил Версавел, критически осматривая Ван Ина, когда они поднимались по лестнице. Он всегда замечал такие детали. Ван Ин повернулся, чтобы позволить себе полюбоваться собой, и гордо отпустил :
  
  «Два килограмма четыре!
  
  – Браво! Это окупается!
  
  – И как!
  
  – А теперь можешь сказать мне, почему ты так хочешь похудеть?
  
  – Нет.
  
  – Как хочешь...»
  
  Они вошли в 204-ю. Версавел не совсем понимал, почему Ван Ин так много скрывает – у них давно уже не было секретов друг от друга, даже интимных, - но настаивать не стал. В этом не было никакого смысла. Если бы Ван Ин хотел ввести его в курс дела, он бы сделал это сам.
  
  «Всем привет!»
  
  Карин ставила оценки, Бруну печатал на клавиатуре своего компьютера. Они хором ответили: «Привет, Питер! » прежде чем вернуться к своему занятию. А-а-а! Это обещает! говорит Ван Ин. Он плюхнулся на стул и закурил сигарету. Версавел подошел к кофеварке. В отделе розыска местной полиции Брюгге предстоял спокойный день, и это было не хуже. Ван Ин не расстроился, что смог немного отдышаться. Он зевнул, оглядываясь по сторонам. Он стоял перед выбором Корнелия. Собирался ли он начать с чтения газеты, а затем заняться П-В, или... - Карин внезапно прервала ход его размышлений.
  
  «Тебе нужно это прочитать! » - сказала она, сунув ему под нос букварь и придвинувшись немного ближе, чем было необходимо. Ван Ин притворился, что не чувствует, как колено молодой женщины прижимается к его бедру. Он часто говорил ей не играть с ним в эту маленькую игру, ничего не поделаешь.
  
  «Этот парень был пьян, или...? - спросил он, проведя указательным пальцем по лбу.
  
  – Два грамма четыре в крови, - ответил полицейский. Ночной патруль подобрал его в районе Яичного рынка примерно в два часа ночи.
  
  – Он все еще в камере для отрезвления?»
  
  Карин отрицательно покачала головой.
  
  «Я думаю, они выпустили его четверть часа назад».
  
  Ван Ин посмотрел на нее, не понимая.
  
  «Уже?
  
  – Сейчас девять двадцать, Питер.
  
  – А-а-а».
  
  Он не слышал, как проснулся, и ему потребовалось бесконечное количество времени, чтобы одеться, но он был удивлен, что утро уже наступило так рано.
  
  «Кофе?»
  
  Версавел поставил поднос с чашками и термосом на стол, взял стул и сел. На долю секунды его взгляд встретился с взглядом Карин. Она была уверена, что в них читается неодобрение.
  
  «Как насчет того, чтобы присесть, мисс?»
  
  Это звучало дружелюбно, но это было совсем не так. Стул, о котором думал Версавел, стоял на другом конце стола.
  
  «Спасибо, слишком любезно! » - ответила Карин, которая, несмотря на это, сделала шаг назад, как маленькая девочка, пойманная на ошибке.
  
  Во что я ввязываюсь, грязный педик? Ты не можешь меня обмануть, или ты ревнуешь? По коридорам ходили слухи, что Версавел тайно щиплет кого-то из них за босса. Что, если бы это было не только правдой, но и взаимностью? Она бы ни за что не посмела поклясться. Ван Ин был бы не первым квинква, который вышел на сцену… От этой мысли у нее мурашки по коже и смутная тошнота.
  
  «Кто-нибудь проверил историю этого парня?»
  
  Блонтрок утверждал, что напился до чертиков, чтобы забыть ужасную тайну, которая испортила ему вечер. Это было связано с историей о рулетке. Скоро умрут невинные люди. Дежурный офицер, который допрашивал его, не смог получить от него гораздо большего. С набитым ртом, запинаясь на словах, Блонтрок упорно не вдавался в какие-либо конкретные подробности, что не способствовало повышению убедительности его слов.
  
  «Ты не серьезно? - возразил Версавел.
  
  – А почему бы и нет? На самом деле мы не проваливаемся под работой!»
  
  Четверо детективов, которых Ван Ин и Версавел встретили по прибытии, уже возвращались домой. Их вызвали по поводу проблемы домашнего насилия, которая разрешилась сама собой до их приезда. Людям все чаще было легко пользоваться телефоном. На этот раз так называемый домашний хулиган ограничился тем, что бросил чашку на пол.
  
  « По словам Девриза, Блонтрок - бывший хозяин бистро» Двор Фландрии "на улице Питер-Пурбус".
  
  Девриз был офицером, который допрашивал этого парня.
  
  «Держи! » s’exclama Van In.
  
  Он знал это известное кафе, но никогда не заходил в него, несмотря на то, что оно находилось совсем рядом с его домом.
  
  « Blontrock положил ключ под дверь в 2001 году, - закончила Карин. И парень, которому он передал дело, вернул свой фартук через полтора года.
  
  – Банкротство?
  
  – Я чувствую это хорошо.
  
  – Странно ».
  
  Ван Ин взял термос и налил себе кофе, не обращая внимания на сахарницу.
  
  Двор Фландрии пользовался определенной репутацией: в старые добрые времена здесь снимали комнаты для пар, стремящихся к уединению.
  
  «Преемник Блонтрока превратил Двор Фландрии в ресторан, - продолжила Карин. Бизнес оказался менее прибыльным, чем ожидалось.
  
  – А-а-а».
  
  Ван сделал глоток кофе и перечитал букварь, лежащий на его столе.
  
  « Я полагаю, Девриз уже вернулся домой?
  
  – Хочешь, я позвоню ему? » - спросил Версавел.
  
  Ван Ин затянулся сигаретой.
  
  «Нет, оставь».
  
  У него было достаточно ночных дежурств, чтобы знать, что нельзя вытаскивать коллегу из его первого сна без действительно срочной причины. Blontrock, безусловно, объявил о волне убийств, но было мало шансов, что к следующему дню в Брюгге прольется кровь.
  
  « Если тебе нужно мое мнение, этот Блондрок - забавный малый! - сказала Карин, очень довольная тем, что Ван Ин не последовал предложению Версавела.
  
  – Есть только один способ избавиться от этого», - ответил Ван Ин, сминая сигарету и направляя ее на чашку с кофе. Кроме драки между двумя дилерами, за ночь больше ничего не произошло. В любом случае им нечего было делать… Так почему бы тебе не нанести небольшой визит вежливости господину Блонтроку?
  
  
  
  «В любом случае, это не пустяк", - заметил Версавел, припарковав "Гольф" перед внушительным отелем "Мастер".
  
  – Non, Guido. Очевидно, этот парень из тех, кто лучше моет плиту!
  
  – Ты видел лачугу ?!
  
  – Только не говори мне, что ты ревнуешь!
  
  – Нет, но…
  
  – Но что?
  
  – Когда мы за одну жизнь собираем больше денег, чем можем заработать, в общем, это означает, что мы пошли на некоторые вольности с законом…
  
  – Ты прав, Гвидо ».
  
  Van In sonna. Вряд ли Версавела можно было назвать реакционером, за исключением того, что касалось соблюдения закона. Blontrock извлекал выгоду из незаконной деятельности, и Версавел считал это несправедливым по отношению к людям, которые держались особняком. Когда дверь открылась и Блонтрок вежливо пригласил их войти, стало ясно, что он не высморкался из-за локтя. В холле возвышалась приставка, отделанная инкрустацией из панциря черепахи. На стене висел гобелен семнадцатого века с изображением сцены из Библии. На черном подоле была вышита готическая буква «Б», увенчанная короной, что указывало на то, что работа выполнена в стиле Брюгге. Это стоило вдвое больше, чем консоль, то есть две роскошные машины.
  
  «Мне очень жаль, комиссар. Я никогда не должен был вести себя так сегодня вечером, - начал Хьюберт Блонтрок, когда появился Ван Ин. Я не из тех, кто принуждает к выпивке. Со мной никогда не случалось ничего подобного. Я никогда бы не подумал, что проведу ночь в камере. К счастью, Мари-Луиза хорошо посмеялась, когда я рассказал ей всю историю.
  
  – Мари-Луиза?»
  
  Хьюберт Блонтрок поднес руку ко рту и сделал вид, что надулся.
  
  « Моя жена! Она проводит несколько дней в доме своей сестры в Мехелене. Я только что рассказал ему всю историю по телефону ».
  
  Ван Ин кивнул. Он понимал. Блонтрок заплатил себе приличную сумму в отсутствие мадам. Он, несомненно, поступил бы так же, если бы Ханнелоре оставила его на несколько дней в покое.
  
  Одна из дверей, выходящих в вестибюль, открывалась в большую комнату, превращенную в гостиную-библиотеку и обставленную внушительными креслами Честерфилд и элегантной английской мебелью в стиле королевы Анны. Ван Ин оценил толщину дубового паркета в один большой дюйм. Он смаковал приятный аромат, в котором смешались запах сигаретного дыма, аромат пчелиного воска и запах старых книг.
  
  «Сядьте, пожалуйста. Что я могу вам предложить? Бокал портвейна?»
  
  Версавел демонстративно взглянул на свои часы. Он собирался дать понять, что для аперитива еще слишком рано, но Ван Ин не дал ему на это времени.
  
  «Это прекрасно! он сказал.
  
  – А как насчет месье?
  
  – Сэр пьет воду, - ответил Ван Ин, не дав Версавелу времени что-либо сказать.
  
  Хьюберт Блонтрок исчез за боковой дверью.
  
  «Я чувствую, что мы зря тратим время», - говорит Версавел, не дожидаясь, пока их хозяин окажется вне зоны слышимости.
  
  Ван Ин вытянул ноги, скрестил руки на затылке и удобно устроился в своем Честерфилде.
  
  «Это твои гормоны играют с тобой злую шутку? Или ты стареешь?
  
  – Я не понимаю, почему ты так говоришь!
  
  – Ты проводишь время, храпя, Гвидо! Ты не приучил меня к этому.
  
  – Извините. Я собираюсь приложить усилия ».
  
  Версавел погладил свои усы. Из-за пики Ван Ина ему было неудобно. Неужели это было так заметно, что он чувствовал себя не в своей тарелке? Ван Ин все еще не мог знать, что вот уже несколько недель он страдает от изжоги и почти ничего не ест?
  
  «В любом случае, наш хозяин не скрывает своего вкуса к игре ...»
  
  На маленьком столике у окна стояла рулетка. Рядом с ним мы заметили стопки фишек.
  
  «Он не может быть полностью зависимым.
  
  – А почему бы и нет?
  
  – Потому что эти люди теряют все в игре. Или они продают все, что у них есть, чтобы продолжать играть.
  
  – Похоже, ты в этом разбираешься…
  
  – Я никогда не говорил тебе, что…
  
  – Non, Guido. Никогда ».
  
  Версавел поднял глаза к потолку, что позволило ему заметить, что он украшен лепными геометрическими узорами.
  
  « До Фрэнка я был с игроком. Я выгнала его на улицу, когда поняла, что он делает ставку на деньги, предназначенные для домашних поручений. Ты не представляешь, как это больно...»
  
  Боковая дверь снова открывается. Появился Хьюберт Блонтрок, толкая перед собой десерт, на который он поставил бутылку портвейна, стаканы и графин с минеральной водой.
  
  «И вот оно!»
  
  Он поставил десерт между Честерфилдами и наполнил бокалы. У портвейна было красивое рубиновое платье, от него приятно пахло вишней и деревом. «1975», - гласила этикетка. Ван Ин поднял свой стакан к потолку и повернул его к свету, прежде чем сделать небольшой глоток. Возможно, Версавел был прав. Они зря тратили свое время, но и это не было катастрофой. Он никогда не пил портвейн такого качества.
  
  
  
  В свои двадцать три года Мерел Деман весила немногим более пятидесяти девяти килограммов. Это было его гордостью. Трудно было поверить, что годом ранее она сделала вдвое больше. В своей сумочке она хранила свою фотографию, сделанную в то время. Она встречалась с ней, когда мы сомневались. Было нелегко сбросить почти шестьдесят килограммов, но она достигла своей цели: теперь ей было без малого 38. Она встала перед зеркалом и позволила халату соскользнуть с плеч, который надела после душа. Ее фигура все еще могла быть в порядке, но ее грудь сильно пострадала из-за чрезмерной потери веса. Они болтались у нее на животе, как две несчастные мочалки. Она быстро надела трусы и отошла от зеркала. К счастью, его испытание скоро закончится. Через несколько часов ей сделают операцию. Она положила мятную пастилку на язык, оделась и налила себе стакан молока. Чувство эйфории, которое она испытала накануне вечером, ложась спать, продолжало охватывать ее. Она бы закричала от счастья. Через несколько недель она наконец сможет снять бюстгальтер на глазах у молодого человека, не испытывая ни малейшего стыда. Как долго она этого ждала! Она осушила свой стакан, проглотила мятную пастилку и схватила чемодан, который застегнула накануне. В ней было не так много: только самое необходимое. Если повезет, она останется в клинике только на одну ночь. Послеоперационный уход будет осуществляться амбулаторно. Она осторожно закрыла дверь своей квартиры и бегом спустилась по лестнице. На улице светило яркое солнце. На улице было много людей, но даже если бы шел дождь и не было бы кошки, она бы не увидела человека, который следил за ней на тротуаре напротив. Он был одет в холщовые брюки, модную полосатую рубашку и куртку из мягкой кожи. Его глаза были спрятаны за отражающими линзами дорогих солнцезащитных очков. Эта молодая женщина, которая ехала на своем велосипеде, была хорошим кандидатом, да. Ни одного супруга и, судя по имеющейся у него информации, ни одной семьи, что нельзя было упускать из виду. Натан Шестой снял очки и потер глаза тыльной стороной руки. Если бы все шло по плану, в ближайшие месяцы у него был бы хороший небольшой запас. Все игроки без исключения были миллионерами, и они были очень зависимы. Мастер Игры придумал безошибочную уловку. Натан Шестой подождал, пока Мерел Деман исчезнет из его поля зрения, чтобы перейти улицу.
  
  Здание было построено в пятидесятых годах и выглядело довольно запущенным. Двери квартир были оборудованы дешевыми замками. Натан Шестой поднялся на второй этаж. Через тридцать секунд он был в доме Мерел Деман. В тщательно ухоженной и со вкусом обставленной студии молодая женщина сумела создать уютную атмосферу, в частности, покрасив одну стену в гостиной в шоколадно-коричневый цвет. Но Натана Сикс интересовало не это. Он открыл верхний ящик комода и нашел там вперемешку книгу, фен, два махровых полотенца, коробку с шестью нераспакованными стаканами, батарейки, велосипедный насос, краску для волос. Второй ящик занимал такой же пестрый сундук: три картотеки, четыре фотоальбома, несколько руководств по эксплуатации и жестяная коробка, крышку которой он снял. В ней были письма. Некоторые из них, написанные на цветной бумаге, начинались словами «Дорогая Мерел». Натан Шестой прочитал несколько и сунул одну во внутренний карман. Затем он пролистал фотоальбомы и быстро просмотрел снимки, сделанные молодой женщиной за последние несколько лет. В основном это были фотографии из отпуска. Он оторвал одну и сунул в карман вместе с письмом. Это было захватывающе - завладеть вещами, которые принадлежали человеку, которого он собирался убить. На кухне он достал из шкафа стопку тарелок и выбросил их в мусорное ведро. Молодая женщина, несомненно, не заметила бы исчезновения письма и фотографии, но она будет искать свои тарелки, ничего не понимая. Бандиту было интересно, что она подумает, когда обнаружит их в мусорном ведре. Он улыбается. Она, несомненно, подумала бы, что кто-то проник в ее дом. И с этого момента она больше не найдет покоя.
  
  
  
  «Вы часто играете в казино?»
  
  Ван Ин осторожно поставил свой стакан с портвейном и скрестил ноги. Хьюберт Блонтрок, казалось, не был удивлен этим вопросом. Наоборот.
  
  « Я часто играю в казино и очень люблю Достоевского", - ответил он с приветливой улыбкой. Он был даже тем, кто пробудил во мне любопытство к игре. Если бы я не читал об Игроке, мне, возможно, никогда бы не пришла в голову идея пойти в казино.
  
  – Ты вчера играл?
  
  – Я на пенсии, комиссар. Я играю почти каждый день ».
  
  Глаза Блонтрока сверкали, как далекие звезды безоблачной летней ночью.
  
  «В Остенде, Бланкенберге или Кнокке?
  
  – Я часто бываю во всех трех казино, но мне больше всего нравится казино в Бланкенберге ».
  
  Версавел окунул губы в стакан с водой. Он не совсем понимал, к чему клонит Ван Ин. Почему он не перешел сразу к делу, упомянув о странном заявлении, сделанном этим человеком ночью?
  
  «Один или с друзьями?»
  
  Хьюберт Блонтрок колебался. Когда он увидел, что Ван Ин внимательно наблюдает за ним, он попытался взять себя в руки, схватил свой стакан и отпил глоток портвейна.
  
  «Я обычно встречаюсь со своими друзьями в игровой комнате.
  
  – А-а-а».
  
  Ван Ин потер кончик носа большим и указательным пальцами. Ему удалось схватить за волосы, которые некоторое время дразнили его, и резко дернуть. От боли у него на глазах выступили слезы, но он не смог выдернуть волосы. «Когда у тебя начинают выпадать волосы из носа, - сказала ему накануне Ханнелоре, удивив его перед зеркалом, вооруженным пинцетом, - тебя подстерегает беспомощность! » Он выронил пинцет, схватил свою спутницу за плечи и толкнул ее на кровать. Результат: волосы все еще были там.
  
  «Я не понимаю, в чем проблема?
  
  – Нет, конечно. Мне просто интересно, что может заставить людей пойти и потратить таким образом свои с трудом заработанные деньги. Или ты собираешься еще раз подумать и сказать мне, что мы можем выиграть безумные суммы, сделав очень маленькие ставки? Так разве это не было бы легендой? »
  
  Луч света проник в окно и упал на голову Хьюберта Блонтрока, нарисовав ему серебристый ореол, который внезапно придал ему вид великого мудреца.
  
  «Рулетка - это азартная игра, комиссар. Всегда есть только один победитель: казино.
  
  – Я так и думал. Но если люди знают, почему…
  
  – ... почему они играют?
  
  – Ты читаешь мои мысли ».
  
  Хьюберт Блонтрок поднял указательный палец жестом, означающим, что он просит их подождать минутку. Он встал и подошел к игровому столу у окна.
  
  «Назовите мне цифру от нуля до тридцати шести!
  
  – Тринадцать.
  
  – Хорошо ».
  
  Хьюберт Блонтрок повернул рулетку и бросил мяч. Его безумная гонка длилась около тридцати секунд. Она подпрыгивает в нескольких местах, прежде чем остановиться, слегка нажав на цифру.
  
  «Тридцать четыре».
  
  Хьюберт Блонтрок снова взял мяч и снова запустил рулетку.
  
  «Теоретически у вас есть один шанс из тридцати семи, что мяч остановится на тринадцатом, но мне не нужно произносить вам длинную речь, чтобы вы поняли, что это неправда. Часто бывает так, что нужно попробовать сто или даже двести раз, прежде чем это произойдет ».
  
  Ван Ин поставил локти на стол и положил голову на руки. Его мать много раз рассказывала ему трагическую историю его прадеда Бенуа, богатого торговца сукном, который в конце девятнадцатого века проиграл все семейное состояние в азартных играх, прежде чем покончить жизнь самоубийством. Они, несомненно, были бы богаты, если бы Бенедикт лучше управлял своими делами. Очевидно, с тех пор прошло более века, и его бабушка и дедушка тоже могли потерять семейное состояние разными способами. Но Ван Ин оставался под впечатлением от этого вопроса: как можно было привлечь так много людей к игре, когда они знали, что могут потерять в ней буквально все?
  
  « И что я выиграю, если мяч остановится на правильном числе?
  
  – В тридцать пять раз больше твоей ставки ».
  
  Шарик остановился на шестерке. Хьюберт Блонтрок взял ее и снова запустил рулетку.
  
  Конечно, опытный игрок редко играет ва-банк, - сказал он, бросая мяч в третий раз.
  
  – Полный? » - ответил Ван Ин, подняв брови и бросив вопросительный взгляд на Версавела, который не проявлял ни малейшего интереса к этой сцене. Вместо этого он пристально смотрел прямо перед собой. Что с ней случилось?
  
  « Сделайте ставку на один номер. Есть много других способов делать ставки ».
  
  Хьюберт Блонтрок, казалось, получал от разговора умное удовольствие. Он продолжал управлять рулеткой, объясняя, что можно сделать ставку на два числа (лошадь), на три (крест), на четыре (квадрат), на шесть (шестерка) подряд или в комбинации. Возможности казались бесконечными.
  
  « И я забыл сказать, что можно играть на красных или черных, на четных или нечетных».
  
  Ван Ин посмотрел на свои часы. Было почти одиннадцать тридцать, а он все еще не сообщил Блонтроку причину своего визита. И он уже дважды поймал Версавела на том, что он бил ворон.
  
  « Я хотел бы вас кое о чем спросить, мистер Блонтрок. Когда мои коллеги нашли вас прошлой ночью в слегка промокшем состоянии, вы упомянули о тайне, которая преследует вас. Вы утверждали, что рулетка скоро принесет много жертв. Не могли бы вы рассказать мне больше сегодня? »
  
  Хьюберт Блонтрок старался оставаться невозмутимым. Некоторое время он ждал вопроса, и его нервы были на пределе. Он прекрасно знал, что комиссар полиции не наносит визит вежливости человеку, обнаруженному в состоянии алкогольного опьянения на дорогах общего пользования. Если он был там, значит, он что-то искал. Но Ван Ин так долго ждал, прежде чем задать свой вопрос, что она все равно застала его врасплох.
  
  «Вы все еще помните свое заявление, мистер Блонтрок?»
  
  Солнце скрылось за облаком, одновременно убрав ореол снеговика. Внезапно он показался мне очень обыденным.
  
  « Если я так сказал, значит, я действительно много выпил».
  
  Хьюберт Блонтрок улыбнулся, но его подбородок дрожал. Он засунул руки в карманы, чтобы они его не выдали. Накануне Вилли поклялся ему, что Игра все равно будет продолжаться и что ему нужно поторопиться, если он все еще хочет в ней участвовать. Количество игроков было ограничено сорока. Им уже было тридцать восемь.
  
  «Подумайте хорошенько, мистер Блонтрок. Я бы не хотел оказаться на вашем месте, если бы скоро стало известно, что в казино совершено убийство.
  
  – Я не мог рассказать такую историю, это невозможно ».
  
  Хьюберт Блонтрок не отрицал, что сказал это, но и не подтверждал этого. Ван Ин терпеть не мог людей, которые пытались выставить себя напоказ.
  
  «Вчера, когда вы были в казино, вы ни с кем не разговаривали?»
  
  Блонтрок нахмурился и притворился, что размышляет вслух. Он слегка покачал головой.
  
  « Я этого не помню…
  
  – Вы только что сказали нам, что встречаетесь со своими друзьями в игровой комнате. Вчера у вас не было никаких знакомых?»
  
  Ван Ин ужесточал тон. Версавел, который некоторое время наблюдал за игроком, заметил, что крылья его носа дрожат. С ним часто случалось, что он заставлял себя забыть, пока Ван Ин задавал кому-то вопрос. Это часто окупалось.
  
  «Моник была там».
  
  Моник на самом деле не была другом, но вряд ли он мог сказать, что проболтал с Вилли Геверсом хотя бы полчаса.
  
  – Больше никого?
  
  – Насколько я помню, нет.
  
  – Ты когда-нибудь был пьян?»
  
  Этот вопрос вызвал замешательство в сознании Блонтрока. Он вытаращил глаза, как загнанный зверь. Он редко пил в игорном зале, если вообще когда-либо, любой дилер сказал бы комиссару, если бы его спросили. Ему случалось хорошо выпить, никогда больше. Прошло почти три года с тех пор, как он перестал платить за выпечку, как накануне.
  
  « Я действительно не знаю, что на меня нашло, комиссар. Я уже много лет не пил ».
  
  В последний момент он сдержался, чтобы не прикусить нижнюю губу. Он сжал кулаки в карманах и посмотрел Ван Ину прямо в глаза. Почему он волновался? Он все равно не собирался извиняться, как ребенок, за то, что укусил? Ему показалось, что комиссар читает его мысли. Ван Ин взял свой стакан, одним глотком осушил его и обменялся взглядом со своим помощником, который не проронил ни слова с тех пор, как он был там. Мужчина встал и задумчиво стряхнул воображаемую пыль со своего плеча. Ван Ин подражал ему и протянул руку Блонтроку.
  
  « Надеюсь, мы вас не слишком утомили. Но вы же прекрасно понимаете, что мы должны выполнять свою работу», - говорит он официальным тоном.
  
  Блонтрок пожал протянутую ему руку. Его пульс замедлился, и он попытался непринужденно улыбнуться.
  
  «Но, конечно, комиссар».
  
  Ван Ин направился к двери. Прежде чем положить руку на ручку, он резко повернул ее.
  
  « Но если вы помните что-нибудь о вчерашнем дне, не стесняйтесь обращаться ко мне».
  
  Он достал из бумажника визитную карточку и протянул ее Блонтроку.
  
  
  
  У туристов есть три невыносимых увлечения, которые можно выразить одним предложением: они хотят много, дешево и сразу. Они тратят в среднем два часа на осмотр Брюгге, и этого времени, по их мнению, достаточно, чтобы увидеть все в городе и узнать обо всем. Поэтому не стоит винить жителей Брюгге, если они пытаются оправдать ожидания посетителей, дав себе такой девиз: «Деньги, которые они забирают у нас, они не потратят в другом месте. » В большинстве ресторанов есть относительно недорогие меню с блюдами, которые можно приготовить прямо из микроволновой печи. Например, кассета "Рыбак" на шестьдесят процентов состоит из соуса, а в остальном - из эластичного материала с рыбным вкусом. Обычный турист вряд ли бы на это обиделся, но Ван Ин избегал такого заведения, как чума. Он вел список ресторанов, в которых по-прежнему подают хорошие блюда, в актуальном состоянии. Vlaamsche Pot, улица Шлемов, была одной из таких. Обстановка была дружелюбной, вино было вкусным и доступным по цене, а зимой по меню подавали кролика с черносливом.
  
  « Что ты думаешь об этом Блонтоке? » - спросил Ван Ин, хватая стул и садясь за столик у окна.
  
  Версавел занял место напротив него. Прошло много времени с тех пор, как они перестали обедать на улице в рабочее время. Не потому, что главный комиссар Ки строго запретил это – Ван Ин боролся с этим, – а потому, что они только что закончили несколько недель чрезвычайно напряженной работы. В тот день все было беззаботно. В течение дня им было нечем заняться, и в меню была голубятня.
  
  « В любом случае, ему было не очень комфортно».
  
  Ван Ин закурил сигарету. Он глубоко вдохнул дым, а затем зашелся в приступе кашля. Неделей ранее он вместе с Саймоном бегал по Тиллегемскому лесу. Через сотню метров ему пришлось прислониться к дереву, и ему хватило одного волоска, чтобы вырвать свой обед. Официант подошел и принял заказ, когда его приступ кашля утих.
  
  «Для меня голубятня", - говорит Ван Ин. А ты?
  
  – Я собираюсь съесть немного салата, - ответил Версавел.
  
  Комиссар заказал бутылку "Канон Фронсак", а Версавел продолжил минеральную воду. Напитки были поданы очень быстро, вместе с тарелкой закусок: маленькими тостами с салатом из свежих креветок и кусочками копченого эльбота.
  
  «Этот парень выглядит самым нормальным».
  
  Ван Ин жадно затянулся сигаретой, прежде чем раздавить ее в пепельнице. Версавел одобрил жест взгляда.
  
  И все же он был напуган.
  
  – Как ты думаешь, он что-то скрывает?
  
  – Мне все равно, - ответил Версавел.
  
  За свою долгую карьеру в полиции он уже имел возможность наблюдать за тысячами людей. Он редко ошибался.
  
  « Вопрос в том, почему, конечно. История, которую он рассказывал, когда был круглым, как хвост лопаты, кажется настолько неправдоподобной, что…
  
  – ... что весьма вероятно, что он не изобрел ее! » - закончил Версавел.
  
  Он наколол на вилку кусочек элбота и проглотил его. Прошло некоторое время с тех пор, как организованная преступность утвердилась в Западной Фландрии, особенно на побережье, где располагалось большинство казино. Застал ли Блонтрок врасплох разговор между маффиози и почувствовал ли он побуждение облегчить свою совесть? Это было правдоподобно.
  
  « Кто знает? »- ответил Ван Ин, когда Версавел поделился с ним своими мыслями.
  
  Комиссар приготовил тост с салатом из креветок. Майонез был домашнего приготовления, креветки имели мякоть и вкус. В сентябре они были определенно лучшими.
  
  « Я спрашиваю наших друзей из федеральной полиции, знают ли они о какой-либо преступной операции в игровой среде?»
  
  Ван Ин подходит, а не с ног на голову, пробуя новый тост.
  
  «Мы не будим спящую свинью, Гвидо.
  
  – Разве пословица не говорит о спящем коте?»
  
  Ван Ин вытер губы салфеткой.
  
  «Ах да? Если хочешь ».
  
  1. Предложения, выделенные курсивом и отмеченные звездочкой, в тексте написаны на французском языке. (Все примечания сделаны переводчиком.)
  
  OceanofPDF.com
  
  2
  
  Улица, на которой жил Хьюберт Блонтрок, была пустынна, как и все улицы в округе. Было двадцать два тридцать. Брюгге был мертвым городом. Сама леди Годива могла бы проехать обнаженной на своей лошади, чтобы ее никто не заметил. Натан Сикс тенью скользил по фасадам из красного кирпича. Одет в джинсы и черную ветровку, лицо спрятано под козырьком бейсболки. На конце его правой руки болтался футляр с закодированными заклепками и усиленными углами. Во второй половине дня Мастер Игры позвонил ему и сообщил, что Хьюберта Блонтрока посетила полиция, и поручил ему выполнить задание, чтобы покончить с ним на всю жизнь.
  
  Зазвонил телефон Натана Сикс. Он подождал, пока в коридоре не появится свет, чтобы вытащить пистолет. Потом все прошло очень быстро. Дверь все еще была приоткрыта, когда он толкнул ее плечом, навалившись всем своим весом на створку. Блонток потерял равновесие и упал навзничь. Натан Шестой проскользнул внутрь, захлопнул за собой дверь, сел верхом на Блонтрока и приставил дуло пистолета ему ко лбу.
  
  «Одно неверное слово, и ты мертв. Понял? »
  
  Blontrock подходит да с головы. При падении он сильно ударился локтем и перевернулся, но мужчина не оставил ему выбора. Тот встал и сделал два шага назад, держа Блонтрока наготове.
  
  «Ты, черт возьми, раздеваешься догола и идешь за мной!»
  
  Блонтрок остался с открытым ртом. Зачем ему было раздеваться?
  
  «Я безоружен», - попытался он.
  
  Натан Сикс положил палец на спусковой крючок. Его глаза не выражали никаких эмоций, но он чувствовал, как по всему его телу разливается приятное тепло. В его мозгу прокручивались кадры из старого военного фильма, и он слышал сопровождающий их диалог.
  
  «Я спасу тебе жизнь, если ты сделаешь то, что я скажу», - выпалил он как можно более драматичным тоном.
  
  Это дало ожидаемый эффект. Блонтрок встал, как ни в чем не бывало, и подчинился, как автомат. На нем была только пижама и халат, так что снимать ему было особо нечего. Он начал с халата, затем снял пижамную куртку и, наконец, спустил штаны. Там он какое-то время колебался, но движение пистолета убедило его закончить зачистку. В юности он всегда считал нормальным, чтобы девушки раздевались перед ним. Необходимость казнить себя по очереди и перед мужчиной вызывала у нее глубокое чувство унижения.
  
  «В гостиную, сейчас же!»
  
  Блонтрок подчинился. Натан Сикс приказал ей сесть в кресло Людовика XVI и положить руки на подлокотники. Затем он открыл свой портфель, достал из него две пары наручников и привязал запястья и лодыжки своей жертвы к ручкам и ножкам кресла. Сцена показалась ему забавной: толстяк совершенно голый, прикованный наручниками к стильному креслу.
  
  « Теперь я собираюсь задать тебе несколько вопросов, Блондрок. Сначала все будет гладко. После этого я сделаю тебе более или менее больно в зависимости от твоих ответов. Все будет зависеть от того, поверю я тебе или нет. Понял?
  
  – Но что ты хочешь знать?»
  
  Натан Шестой встал перед Блонтроком, расставив ноги, и посмотрел ему прямо в глаза. Ему это нравилось - причинять людям боль. Он чувствовал, как в нем поднимается такое сильное чувство!
  
  « Что ты сказал копам сегодня утром?
  
  – В полицию?»
  
  Блонтрок начал потеть крупными каплями. Он только что понял причину присутствия этого человека в своем доме.
  
  «Хватит размышлять, Блондрок!»
  
  Натан Сикс перевернулся на спину, наклонился к своему атташе-кейсу и извлек из него четыре полоски ткани, выстланные ватином. Блонтрок наблюдал, как он это делает, широко раскрыв глаза. Этот цирк ни к чему не привел. Как можно было причинить кому-то боль тканью? Даже когда Натан Шестой снова надел на его запястья и лодыжки тканевые браслеты и снял с него наручники, Блонтрок не понимал, что его ждет. Его обидчику пришлось достать из портфеля металлическую банку и начать разматывать электрический провод, чтобы он начал понимать. Провод был подсоединен с одной стороны к электроду, а с другой - к электрической розетке, которую злоумышленник воткнул в корпус. Только тут Блонтрок заметил рулетку, которая должна была использоваться для регулировки силы тока.
  
  « Я ничего не сказал копам!
  
  – Ничего? - повторил Натан Сикс, улыбаясь. Я слышал, они пробыли там больше часа!
  
  – Я имею в виду: ничего важного. Они пришли из-за жалобы одного из моих соседей », - говорит Блонток в последней попытке выбраться из этой грязной передряги.
  
  Но было уже слишком поздно.
  
  Натан Сикс прикрепил электрод к своим яичкам липкой бумагой и отправил сок.
  
  «Я не люблю лжецов, Блонтрок!»
  
  Натан Шестой зажал старику ноздри, и тот широко открыл рот, чтобы глотнуть воздуха. Нападавший воспользовался возможностью, чтобы засунуть ему в язык маленький резиновый мячик, который он только что вынул из кармана. Затем он заткнул рот своей жертве, чтобы она не выплюнула его.
  
  Затем он сел перед пультом управления, который поставил на небольшой столик, и слегка повернул ручку. По Блонтроку пробежали мурашки. Жир на ее животе вздымался вверх и вниз. Животный крик, вырвавшийся из глубины его горла, был заглушен пластиковым мячом. Блонтрок отчаянно пытался освободиться от своих уз, но они были надежно закреплены. Боль, пронзившая его яички, как острое лезвие, казалось, никогда не должна была прекратиться. Натан Сикс позволил парню корчиться от боли в течение трех долгих минут, прежде чем вернуть ручку в нулевое положение.
  
  « Они приходили по поводу Вилли Геверса? Делай »да" или "нет" с головой!"
  
  У Блонтрока были выпученные глаза. Его сердце билось с демонической скоростью в груди. К счастью, боль прекратилась так же быстро, как и пришла. Если бы он утвердительно кивнул, не было сомнений, что нападавший убьет его. Если бы он отказался, он бы продолжал пытать его.
  
  «Слишком поздно», - говорит Натан Сикс, не давая собеседнику времени ответить.
  
  Он повернул ручку и послал в свою жертву разряд, более мощный, чем первый. Тело Блонтрока сотрясали сильные толчки. Дерево кресла Людовика XVI треснуло. Натан Сикс зажег сигарету, сделал несколько затяжек и бросил пепел в металлическую пепельницу. У него впереди была целая ночь.
  
  
  
  Каждый четверг Хьюберт Блонтрок ходил играть в карты к друзьям. Те, кто его знал, знали, что он ни за что на свете не пропустил бы этого. Хани Ванхов была удивлена, что ее друг не пришел и не открыл ей. Он позвонил во второй раз, обеспокоенный. Прошло несколько минут, а он не услышал ни малейшего признака в доме. Что-то было не так. Он достал из кармана сотовый, который подарила ему на Рождество дочь, поискал в памяти номер Блонтрока и нажал зеленую кнопку. Никто не брал трубку. Ванхов попробовал трижды, давая пройти несколько минут между каждой попыткой. Ответа нет.
  
  
  
  Ван Ин вышел из душа и тщательно вытерся большим банным полотенцем. Когда он закончил, он встал на весы. Появившаяся цифра заставила его улыбнуться: 84,6 кг. За две недели он похудел почти на пять килограммов. Зеркало возвращало ей столь же приятное изображение. Он посмотрел на себя в профиль, втянув живот.
  
  «Еще шесть месяцев тренировок, и ты сможешь выступать на подиумах!»
  
  Ханнелоре с улыбкой наблюдала за ним из дверного проема. Она всегда знала его с небольшим лишним весом и любовью, и это никогда ее не беспокоило. Ему не нужно было худеть.
  
  « Вот и все! Смейся!
  
  – Я бы не посмел ».
  
  Ханнелоре прикусила нижнюю губу. Его глаза сияли.
  
  «Я никогда не трахалась с мускулистым красавцем", - сказала она.
  
  – Верно? А как насчет вчерашнего дня? Что же мы тогда сделали?»
  
  Ван Ин подошел к своей спутнице, сделал глубокий вдох и выпятил грудь. Она была самой аппетитной в своей маленькой ночной рубашке, особенно вот так, при дневном свете.
  
  «Ты не был таким мускулистым, как сегодня, мой дорогой».
  
  Она прижалась к нему, положила одну руку ему на плечо и медленно провела ею по его торсу.
  
  «Сколько у нас осталось времени?»
  
  Ван Ин подтянул ночную рубашку Ханнелоре и притянул ее к зеркалу.
  
  « Десять минут.
  
  – Тогда у нас нет ни секунды, чтобы терять!»
  
  Он снова обнял Ханнелоре за талию, поднял и положил ее на маленький столик, где обычно хранили полотенца и рулоны туалетной бумаги, но который она убрала накануне, чтобы перекрасить. Маленький предмет мебели был достаточно высоким и достаточно широким для того, что он задумал.
  
  
  
  На этот раз Версавел вышел вперед. Вместо того, чтобы беспокоиться о том, чтобы найти дверь закрытой, он подождал десять минут, прежде чем повторить попытку. Он предпочитал дать Ван Ину время насладиться сигаретой. Когда он позвонил во второй раз, услышав, как комиссар бежит вниз по лестнице, он сказал себе, что интуиция его не подвела.
  
  «Извини, что заставил тебя ждать так долго, Гвидо. Ханнелоре была в душе, а я был в туалете.
  
  – Я вижу, - сказал Версавел, указывая на синюю отметину на шее своего друга. На твоем месте я бы надела шарф, чтобы скрыть это ».
  
  Ван Ин быстро положил руку на засос, изображая возмущение.
  
  « Женщины всегда приносят тебе только неприятности!
  
  – Признайся, ты очень рад, что она так жадна до тебя!
  
  – Ну, все в порядке, Гвидо, все в порядке!»
  
  Ван Ин повернулся и застегнул пояс своего халата. У него практически не было секретов от Версавела, когда дело касалось его сексуальной жизни. Засос или не засос, его друг всегда угадывал, когда они только что занимались любовью.
  
  «Кофе?»
  
  Версавел изобразил жест отказа.
  
  «Мы опоздаем, Питер. И потом, нам только что позвонили.
  
  – Убийство?»
  
  Версавел подошел нет из головы.
  
  « Друг Хьюберта Блонтрока утверждает, что не может дозвониться до него со вчерашнего дня. Он просит нас пойти и посмотреть.
  
  – И почему ты не сказал мне об этом раньше?
  
  – Я едва мог побеспокоить тебя в туалете! И я знаю, что после этого тебе нравится курить досуха.
  
  – Дай мне пять минут ».
  
  Ван Ин столкнулся с Ханнелоре на лестнице. Она поспешно натянула джинсы и маленький классический жилет, рукава которого закатала. Джинсы идеально облегали ее ягодицы. Она не застегнула последние три пуговицы на своей шерстяной одежде, что придавало ей удивительно сексуальный вид.
  
  «Есть проблемы?»
  
  Она поцеловала Версавела и налила ему крепкого кофе.
  
  «Парень, которого мы вчера допрашивали, Блонтрок… Он не отвечает на телефонные звонки и не реагирует, когда мы звоним в его дом.
  
  – Может быть, он хочет, чтобы его оставили в покое ».
  
  Версавел отпил глоток кофе и кивнул.
  
  «Мы скоро исправимся».
  
  
  
  «Это вы нас вызвали?»
  
  Миэль Ванхов бросила недокуренную сигарету на пол и раздавила ее каблуком. Накануне вечером он весь день безуспешно пытался дозвониться до Хьюберта. Он повторил попытку в то же утро. безрезультатно.
  
  «Мы с Хьюбертом дружим уже более тридцати лет. Он никогда не пропускал свидания. Должно быть, с ним что-то случилось ».
  
  Ван Ин внимательно изучал своего собеседника. Мужчина был одет в хорошо сшитый костюм и говорил на языке Брюгге, понятном за пределами Западной Фландрии. И он, похоже, не собирался поддаваться панике из-за того, да это или нет. Но разве плохое предчувствие этого парня давало ему право вот так войти в дом Блонтрока? Было время, когда недовольный гражданин предъявлял на почту счет за сломанную дверь, когда никакого вмешательства не требовалось.
  
  «Его жены нет дома?
  
  – Мари-Луиза у своей сестры в Мехелене.
  
  – Почему ты не позвонил ей?»
  
  Ван Ин не хотел показаться грубым, хотя его ответ был слишком сухим.
  
  «Потому что у меня нет номера его мобильного», - ответил Ванхов, немного раздраженный.
  
  Во что он верил, этот полицейский? Он считал его умственно отсталым?
  
  «Вы знаете кого-нибудь, у кого был бы ключ?»
  
  Пожилые люди часто доверяют запасной ключ своим детям или ближайшему члену семьи на случай, если они позволят запереть себя снаружи.
  
  «Понятия не имею».
  
  Ванхов с безразличным видом оглядывался по сторонам. Для него это дело было на слуху. Он никогда особо не любил полицию, которую считал сборищем умственно отсталых. Манера, в которой Ван Ин разговаривал с ним, полностью убедила его в своей идее. Двое полицейских стояли, сложив руки перед закрытой дверью, как будто ожидая операции от Святого Духа.
  
  «Может быть, нам будет легче пройти через дом соседей", - предложил Версавел, осмотрев массивную деревянную дверь.
  
  – Как хочешь.
  
  – Что, если я позвоню Бруну и Карин на всякий случай...?»
  
  Версавел не закончил фразу. Ван Ин уже кивнул «Брунуге». Если бы что-то случилось с Блонтроком, подкреплений действительно было бы не так уж и много.
  
  
  
  Доктор Декупман улыбается Мерел Деман. Ей все еще было трудно держать глаза открытыми. Вмешательство произошло несколькими часами ранее. Действие анестезии еще не полностью прошло.
  
  «Как ты себя чувствуешь?»
  
  Молодая женщина попыталась улыбнуться, хотя чувствовала себя крайне плохо. Но улыбаться доктору - это было меньшее, что она могла сделать. Операция прошла прекрасно. Она так гордилась своей новой грудью!
  
  «Операция прошла успешно?»
  
  Доктор Декупман взял ее за руку и нежно пожал ее.
  
  «Ты не поверишь своим глазам! » - сказал он ей.
  
  
  
  Прошло не менее десяти лет с тех пор, как Ван Ин поднимался по лестнице. Он не был без ума от энтузиазма, если не сказать больше. Стена, разделявшая два сада, была почти четырехметровой в высоту. Версавел притворялся, что ничего не знает, но он лучше, чем кто-либо, знал, что комиссар в своих туфлях. У него внезапно возникло желание немного подразнить его.
  
  «Ты уже в высших кругах?»
  
  Ван Ин уставился в пол. Его ноги дрожали, руки были потными, но он предпочел бы упасть замертво, чем признать, что у него кружится голова так близко к суше.
  
  « Каждому отведено отведенное ему место! - крикнул он. Так что оставайся там, где ты есть! На самой нижней ступеньке!
  
  – Не волнуйся за меня! Я справлюсь! »
  
  Сосед Блонтрока, торговый представитель на пенсии, слушал двух полицейских с возрастающим изумлением. О чем они болтали? В них не было ни капли.
  
  «Ты что-нибудь видишь?»
  
  Ван Ин приближался к вершине лестницы.
  
  «Минутку!»
  
  Комиссар просунул голову через стену. Блонтрок построил красивую веранду в задней части своего дома. Раздвижная дверь была приоткрыта.
  
  «Похоже, удача с нами! » - воскликнул комиссар.
  
  Тридцать секунд спустя он присоединился к Версавелу и закурил сигарету.
  
  «Давайте оставим продолжение Бруну. С таким же успехом можно протянуть руку.
  
  – Нет, ты иди!
  
  – Я? спросил Версавел.
  
  – Да, ты ».
  
  В конце концов пришлось вызвать пожарных на подмогу, так как у полицейских была только одна лестница, а для беспрепятственного перехода на другую сторону стены требовалось две.
  
  Ван Ин поблагодарил торгового представителя в отставке за сотрудничество, и они с Версавелом вернулись к входной двери Блонтрока, ожидая, когда пожарный, штурмовавший двойную лестницу в саду, придет и откроет им изнутри.
  
  Во всяком случае, у этого парня хороший вкус, - сказал Ван Ин, когда они вошли в вестибюль во второй раз за два дня.
  
  – Будем больше надеяться, что с ним ничего не случилось», - ответил Версавел с озабоченной миной.
  
  Когда Ван Ин толкнул дверь гостиной, он сразу увидел обнаженное тело Блонтрока, лежащее на полу. Человек был мертв, в этом не было никаких сомнений. Половина его мозга испачкала ковер.
  
  «Я чувствую, что ему выстрелили в рот», - говорит Ван Ин.
  
  Самоубийство казалось полностью исключенным. Сообщается, что они нашли пистолет рядом с трупом.
  
  « Мне вызвать кавалерию?
  
  – Да, Гвидо ».
  
  Ван Ин закурил сигарету и вернулся в вестибюль. Оставалось только дождаться, когда судмедэксперт и ребята из технической лаборатории начнут танцевать. Он надеялся, что Злокрыч Брто был дежурным. Прошло много времени с тех пор, как они заплатили друг другу ни кусочка хорошей крови.
  
  
  
  « Ты прав, Петр. Он был застрелен выстрелом в рот ».
  
  Ван Ин, Версавел и Злокрыч Брто устроились на кухне. Вермелен и его команда все еще занимались своими делами в гостиной, а начальник криминалистической полиции ненавидел, когда ему подсовывали улики, топча все подряд.
  
  Ван Ин закурил очередную сигарету. Блонтрока нашли голым. Этот предмет не говорил ему ничего стоящего.
  
  «Его друг все еще рядом?
  
  – Ванхове?
  
  – Да.
  
  – Я чувствую это.
  
  – Ты не против пойти и забрать его?
  
  – Я иду ».
  
  Версавел вышел из комнаты. Через две минуты он вернулся с Ванховом, который пристально смотрел перед собой. Ван Ин предложил ему сесть и попытался сломать лед, предложив ему сигарету, но он отказался. Ванхов был глубоко потрясен смертью своего друга.
  
  «Я знаю, что сейчас не время, мистер Ванхов, но я хотел бы задать вам один вопрос. Особенно не обижайте меня, если я скажу что-то, что может показаться вам шокирующим ».
  
  Версавел нахмурился. Злокрыч Брто изумленно поднял голову. По опыту они знали, что Ван Ин никогда не извиняется, прежде чем задать вопрос. Ванхов и сам не понимал, почему комиссар взял с собой перчатки.
  
  «Задайте свой вопрос, комиссар», - говорит он, лучше сочиняя.
  
  Ван Ин подчинился, что немедленно вызвало шквал оскорблений со стороны Ванхова.
  
  « Но ты болен! Как ты смеешь подозревать Хьюберта в такой грубости ?! Он был женат, черт возьми! Действительно нужно быть крутым, чтобы выпустить такую мерзость! Ты, придурок, полицейский!»
  
  Ван Ин позволил Ванхову дать волю своему гневу. Аргументы, которые он приводил в защиту репутации своего друга, не стоили внимания трипетта – комиссар знал, что женатых парней, которые изменяли своей жене с другим мужчиной, было множество, – но жестокость реакции делала ее исключительно правдоподобной. В таком случае, почему Блонтрока раздели догола до того, как его выкачали? Помощник Вермелена положил руку на его пижаму; на ней не было ни пятнышка крови.
  
  «Не мог бы ты попросить кого-нибудь проводить мистера Ванхова, Гвидо?»
  
  Ван Ин вернулся в гостиную, чтобы оценить ситуацию. Клаас Вермелен неохотно сообщил ему об этом. Между этими двумя никогда не было большой любви, но, тем не менее, они должны были работать вместе. Несмотря на все их разногласия, у них была одна общая черта: они испытывали уважение к парням, которые хорошо знали свое дело, и это было верно и для одного, и для другого, хотя каждому из них было трудно это признать. Несмотря на то, что Вермелен был человеком, которого ты видел впервые, он редко говорил необдуманные вещи.
  
  «Методом нанесения клея мы обнаружили текстильные волокна на левом подлокотнике кресла Людовика XVI, которое было рядом с жертвой", - сказал он, когда Ван Ин спросил его, заметил ли он что-нибудь особенное.
  
  – Его пижама?
  
  – Я так не думаю. Волокна были в нижней части подлокотника.
  
  – Ты тоже постучал по другому подлокотнику?»
  
  Вермелен выстрелил Ван Ину в глаз.
  
  «Конечно.
  
  – А как насчет ног?»
  
  Хотя внутри у Вермелена все кипело, он понял, что Ван Ин задает вопрос не бесплатно.
  
  «Подожди. Я проверяю ».
  
  Вермелен спросил своих помощников. Никому из них и в голову не пришло осмотреть ножки кресла.
  
  «Мои люди немедленно приступают к делу», - сказал он комиссару.
  
  Метод нанесения клея был настолько очевиден, что было странно, что никому не пришла в голову эта идея раньше. Эксперты-криминалисты наносили специальный клей на предметы или части тел, которые, как предполагалось, контактировали с органическими или другими материалами, имеющими отношение к преступнику. Затем достаточно было удалить клей и изучить его прилегающую поверхность. Если рыбалка была хорошей, в клее задерживались мельчайшие частицы, которые затем можно было проанализировать. Обычно это были частицы слюны, пота или спермы, но малейшее зернышко пыльцы могло дать ценную информацию.
  
  Потребовалось всего несколько минут, чтобы подвергнуть кресло Людовика XVI этому методу.
  
  «Итак? Ты что-нибудь видишь?»
  
  Ван Ин склонился над плечом Вермелена, который рассматривал прилипшую поверхность клея с помощью увеличительного стекла с очень толстым стеклом.
  
  Текстильные волокна, обнаруженные на нижней части подлокотника, были довольно толстыми. Некоторые даже видели друг друга невооруженным глазом. Если догадка комиссара подтвердилась, то то же самое должно было произойти и с ножками кресла.
  
  Вермелен выпрямился и указал Ван Ину на пятно на клейкой поверхности.
  
  «Я думаю, ты прав».
  
  Покажите УЗИ специалисту, не являющемуся ученым, и есть вероятность, что он еще не заметил плод, в то время как у гинеколога уже будет время осмотреть голову, руки и ноги и, возможно, даже определить пол. Ван Ин почесал голову. Несмотря на то, что он старался изо всех сил, он не видел того, на что указывал ему Вермелен.
  
  « Вы можете определить, из тех ли это волокон?»
  
  Вермелен наклонил голову и шумно втянул воздух, как будто только что вынюхал дичь. Это всегда было для него довольно приятным моментом, когда Ван Ин нуждался в нем.
  
  «Нам придется внимательно изучить это", - говорит он с тонкой улыбкой на губах. Но я действительно думаю, что они идентичны ».
  
  Ван Ин был практически уверен, что другой что-то ему рассказывает, потому что как он мог увидеть это невооруженным глазом? Но он предпочел не возвращать ее. То, что мы обнаружили текстильные волокна как на подлокотниках, так и на ногах Людовика XVI, подтвердило тезис, который пришел ему в голову, когда Вермелен впервые рассказал ему об этом.
  
  «Доброе утро, джентльмены!»
  
  Ван Ин и Версавел узнали бы этот голос где угодно. Остальные с любопытством повернулись. Следователь в джинсах - не каждый день такое увидишь. Женщина-судья, чьи джинсы идеально сочетаются с стройными ягодицами, не говоря уже о ней. Ханнелоре подошла прямо к Вермелену и пожала ему руку. Она кивнула своим помощникам в белых комбинезонах. Затем она посмотрела на Блонтрока, который все еще лежал на спине. Коллеги говорили ей, что со временем она привыкнет, но они ошибались. Трупы продолжали вызывать у него тошноту. Ван Ин подошел к ней и незаметно ущипнул ее за ягодицу. Он вспомнил, что они сделали несколькими часами ранее, но Ханнелоре быстро отвлекла его от мыслей, послав легкий удар локтем в ребра.
  
  «Есть ли у кого-нибудь какие-нибудь мысли о мотиве преступления?»
  
  В комнате не было обнаружено никаких следов насилия. Казалось, ничего не было унесено. Бруну нашел в одной из комнат кошелек с восемьюстами евро, а дом был украшен множеством произведений искусства. Ван Ин наклонился к уху судьи.
  
  «Я говорил тебе прошлой ночью, что...»
  
  Она не дала ему времени закончить.
  
  «Что ты еще от меня скрываешь?»
  
  Она скрестила руки и сурово посмотрела на него. Ей все чаще и чаще приходилось занимать с ним доминирующее положение, и ей явно доставляло огромное удовольствие наблюдать, как Ван Ин играет в эту игру. Он реагирует так, как она себе представляла, изображая мину грязного ребенка, притворяющегося невинным, того самого, из-за которого она влюбилась в него.
  
  «Было уже поздно, когда я вернулся домой, и я...»
  
  Он с трудом мог публично сказать, почему у него не было возможности поговорить с ней.
  
  «Две ночи назад Блонтрока поместили в камеру для отрезвления за вождение в нетрезвом виде на дорогах общего пользования", - объяснил Версавел.
  
  – И что это будет за мотив?
  
  – Я так не думаю ».
  
  Ван Ин в двух словах объяснил, почему накануне вечером они пытались вытащить червей у него из носа.
  
  «Возможно, у него были игровые долги", - попыталась Ханнелоре.
  
  – Возможно, но на самом деле я в это не верю ».
  
  Солнце пробилось сквозь серое облако и бросило пятно света на восемнадцатый комод, расположенный между очагом и великолепными часами из льежского паркета. Древесина каштана была покрыта тонким слоем пыли. Круг диаметром около двадцати сантиметров теперь четко вырисовывался. В этом месте дерево блестело, как будто его только что натерли воском.
  
  «Возможно, убийца все-таки что-то унес», - говорит Ван Ин, подходя к предмету мебели, чтобы осмотреть его.
  
  Он был уверен, что там недавно лежал какой-то предмет.
  
  «Где Бруну и Карин?
  
  – Я думаю, наверху, - ответил Версавел, поднимая глаза.
  
  Он не закончил свою фразу, как дверь открылась на Брунуге. Под мышкой у него был черный чемодан.
  
  «Ты что-то нашел, Роберт?
  
  – И как!»
  
  Брюнуге был полицейским старшего поколения, который питал непоколебимую веру в две вещи: закон и справедливость. Преступники должны были заплатить за свои преступления. Вы должны нести ответственность за последствия своих действий, таков был его девиз.
  
  «Пойдем на кухню, - предложил Ван Ин, - там нам будет спокойнее и мы сможем поговорить».
  
  Он взял чемодан, который протянул ему Бруну, но открыл его только после того, как устроился в другой комнате. Его содержание подтвердило показания Ванхова, тридцатилетнего друга Блонтрока: этот парень питал определенный интерес к представительницам слабого пола. Фотографии, которые Ван Ин разложил на столе, были достаточно красноречивы.
  
  Ханнелоре быстро пробежала их глазами. Они вызывали у нее в воображении иллюстрации положений Камасутры с Блонтоком в роли мужчины.
  
  «Блонтрок провел большую часть своей жизни, управляя отелем с почасовой арендой номеров, - объяснил Ван Ин. Но сейчас мне кажется, что это явно сцены из публичных домов ».
  
  Ван Ин внимательно рассматривал фотографии, одну за другой. Очень четкие, хорошо освещенные, они выглядели так, как будто их снял профессионал, что было редкостью в этой среде.
  
  «Твои глаза упадут на стол, если ты продолжишь», - говорит Ханнелоре.
  
  Комиссар опустил веки и отрицательно покачал головой.
  
  «Это не то, что ты думаешь, Ханна.
  
  – И я должен в это поверить!»
  
  Здоровая доза ревности может оживить отношения, если вы не переусердствуете. С возрастом Ханнелоре становилось все труднее мириться с тем фактом, что Ван Ин смотрит на других женщин, особенно если они моложе и, по ее мнению, красивее. Однако она должна была признать, что не осталась нечувствительной к мужской красоте и что ей даже случалось смотреть на мужчину с огромным интересом. Но что в этом было плохого?
  
  «Спасибо за комплимент", - ответил он.
  
  – Придурок!»
  
  Они разразились смехом.
  
  Через приоткрытую дверь Ван Ин увидел, как мимо проходят двое пожарных. Они несли носилки, на которых лежал чехол для тела.
  
  
  
  Натан Сикс поставил бронзовую статуэтку, которую он раздобыл в Blontrock, на полку между двумя подсвечниками. Она изображала Гермеса, греческого бога путешественников, была около тридцати сантиметров в высоту и датировалась второй половиной девятнадцатого века. Его ценность не интересовала Натана Сикс. Он унес ее, потому что она лежала в сумке, которую он нашел в одном из шкафов Блонтрока.
  
  Он включил свет и задернул шторы. К стене был прикреплен плазменный экран. Он выбрал DVD из своей огромной коллекции и вставил его в проигрыватель. На кухне осталось холодное жаркое из свинины, бутылка вина и большой пакет чипсов с паприкой. Он закурил сигару и поставил на поднос жаркое, вино и чипсы. Он никогда не ел за столом, всегда перед экраном. На самом деле в его жизни было две страсти: смотреть телевизор и убивать людей. В период с детства до подросткового возраста он просмотрел в кинотеатрах две тысячи фильмов. Случалось, что она ходила туда четыре раза в неделю, независимо от того, какой фильм показывали. Он все смотрел. Желательно в одиночестве, на своем любимом месте, в десятом ряду. Ему нравилось мурлыканье проекторов, которое когда-то было слышно в старых, плохо изолированных кинотеатрах, где билет стоил всего пятьдесят центов и где мы опускались в красные бархатные кресла. В тот вечер у него была запланирована семерка.
  
  Сев на диван, он снял туфли, нарезал жаркое толстыми ломтиками и откупорил бутылку вина. Он занимался с Блонтроком четыре часа. Разряд чуть не стал для него смертельным. Но Натан Сикс знал свое дело. Ни одна из его жертв не умирала без его желания. Он приготовил кусок мяса. Если бы Блонтрок заговорил, комиссар Ван Ин знал бы только, что будет убито определенное количество людей и что эти убийства будут связаны с рулеткой. Информация была не лишена значения, но Натан Сикс не считал нужным отменять Игру из-за такой мелочи. Он говорил об этом с Вилли, который, как и он, считал, что у полиции недостаточно информации. В любом случае окончательное решение оставалось за Мастером Игры.
  
  
  
  Такси остановилось перед домом Блонтрока. Женщина определенного возраста с волосами с голубым отливом расплатилась с водителем и подождала, пока он откроет ей дверь.
  
  «Хозяйка дома? - спросил Версавел, пораженный.
  
  – Возможно», - ответил Ван Ин.
  
  Он подошел, представился и в нескольких словах объяснил, что произошло, не обращая внимания на слишком болезненные детали. Старушка осмотрела его с ног до головы, фыркнула, как будто у нее простуда, а затем слегка кивнула, что означало, что она ему поверила. Ван Ин не заметил в ее глазах никаких признаков грусти. Слегка насмешливый тон его голоса подтвердил ей, что убийство ее мужа на самом деле не потрясло ее.
  
  «Останки вашего мужа были немедленно доставлены в морг. После вскрытия вы сможете попрощаться с ним, как пожелаете ».
  
  Миссис Блонтрок познакомилась со своим мужем сорок одним годом ранее на ярмарке. Он подошел к ней у бамперных машин, где тусовались все девушки, которые хотели, чтобы с ними пофлиртовали. Очень скоро они начали болтать. Во время первого раунда он обнял ее за плечи. Потом они скатали друг другу коньки. Он просунул руку ей под блузку, прежде чем направить ее к дереву. Они были влюблены. То, что поначалу казалось глупым решением – Хьюберт Блонтрок был не только безработным, но и не мог держать руки в карманах в присутствии женщины, – в конечном итоге оказалось разумным, когда она сунула нос в его финансы и решила сдать вторую комнату в аренду. неверные пары, у которых не было другого места, кроме машины, где можно было бы потрахаться.
  
  «Мы что-то украли?»
  
  Мари-Луиза Блонтрок наполовину повернулась к Ван Ину, который последовал ее примеру.
  
  «Я так не думаю", - ответил он.
  
  – Мы скоро исправимся, - сказала она со вздохом.
  
  Ему потребовалось не более тридцати секунд, чтобы заметить, что бронзовая статуэтка исчезла. Она протянула указательный палец к круглому без пыли предмету, который Ван Ин заметил чуть ранее.
  
  « Это была призовая статуэтка?
  
  – Понятия не имею. Хьюберт привык привязываться к безделушкам, которые не стоили ни цента ».
  
  Она описала статуэтку. Когда она уточнила, что на ней крылатый шлем, Версавел с уверенностью понял, что это Гермес.
  
  «У твоего мужа были проблемы?»
  
  Они втроем стояли в гостиной Блонтоков. Несмотря на обилие сидячих мест, пожилой даме и в голову не пришло предложить им сесть. Версавел изучал ее реакцию на вопросы Ван Ина. На улице он нашел ее довольно надменной и самоуверенной, но там она, казалось, колебалась.
  
  «Проблемы... - повторила она. У Хьюберта всегда были проблемы, но…
  
  – ... но они никогда не были настолько серьезными, чтобы кто-то хотел лишить их жизни?
  
  – Нет, я так не думаю».
  
  Мари-Луиза Блонтрок вздохнула, провела рукой по волосам, чтобы проверить прическу, и смахнула воображаемую пыль с левой груди.
  
  «Не могли бы вы сообщить нам немного более точную информацию, мадам? О людях, с которыми он встречался, о своих занятиях или…
  
  – Хьюберт с каким-то азартом играл в казино, - вмешалась она. И он не всегда встречался с самыми подходящими людьми. Это то, что ты хочешь знать? »
  
  Ван Ин сел в "Честерфилд" без приглашения. Мари-Луиза Блонтрок не создавала у него впечатления, что он формализовал это. Наоборот. Она извинилась и предложила сварить кофе.
  
  День был уже далеко за полдень, когда Ван Ин и Версавел ушли в отпуск. Манеры Мари-Луизы Блонтрок постепенно становились все более приветливыми. Это объяснялось довольно просто. Ван Ин отказался от ее предложения кофе, и когда она спросила, не хочет ли он выпить чего-нибудь еще, он предложил виски, напиток, который, очевидно, ей тоже понравился. Со всеми вытекающими последствиями. На двоих они опустошили бутылку Гленфиддича.
  
  « Что ты об этом думаешь? - спросил Ван Ин, когда они сели в гольф.
  
  – Во всяком случае, Мари-Луиза Блонтрок не в первый раз пьет виски натощак, - ответил Версавел.
  
  В общем, алкоголь развязал языки, но вдова Блонтрок ничего не отпустила. На самом деле, она не сказала им ничего, чего они еще не знали.
  
  
  
  Игроки один за другим входили в зал. Все они были мужчинами без исключения, в основном среднего возраста. Все они были одеты в костюмы и носили тщательно начищенную обувь. Ведра со льдом с бутылками дорогого шампанского и кубками стояли на столе сбоку, но ни один мальчик не подошел, чтобы обслужить посетителей. Нужно было налить себе выпить.
  
  На видном месте была установлена рулетка, освещенная тусклым светом. Бельгийским парламентариям иногда приходится идти на многочисленные ухищрения, чтобы продать определенные законы широкой публике. Один из них запрещает владение радар-детектором скорости, но не его продажу. Что касается азартных игр, то здесь почти то же самое: они запрещены, за исключением казино. В Бельгии их всего семь, но все прекрасно знают, что на самом деле можно делать ставки на деньги во многих других местах, а именно в отелях, кафе и даже в малоизвестных закулисных помещениях. И не нужна рулетка: достаточно колоды карт или пары кубиков, чтобы выиграть или проиграть большие деньги: все зависит от ставки. Но редко можно найти рулетку в частной игровой комнате.
  
  Вилли Геверс пожал руку одному из игроков. Он был маленьким человечком, который отвечал на имя Эварист Ореэлс, с выпуклым лбом и почти черными глазами, которые отражали свет, как стеклянные шарики, но не выдавали никаких эмоций. Он дал своей компании забавное название, а кто не знал об E & O? Фламандцы, которым приходилось срочно перевозить больных, по большей части прибегали к ее помощи. В каждой провинции у нее было несколько дочерних компаний, оснащенных внушительным автопарком. Старение населения было удачей Эвариста Ореэлса. За последние пятнадцать лет его выручка неуклонно росла. Все указывало на то, что тенденция сохранится.
  
  «Это еще будет долго?»
  
  Особенно не откладывай это в долгий ящик… К счастью, Мастер Игры предупредил Вилли Геверса, что Ореелс нетерпелив и вспыльчив.
  
  « Я сейчас спрошу Натана Шестого, сколько еще времени это займет", - ответил Вилли Геверс с широкой улыбкой. Пожалуйста, извините меня ».
  
  Геверс был рад, что у него появился предлог для побега. Большинство игроков были мультимиллионерами. С момента введения евро Ореелс был единственным, кто все еще мог похвастаться тем, что стал миллиардером. Геверс направился в дальний конец зала, приветствуя и тех, и других. Он не был знаком с большинством посетителей лично. Он только знал, что у них азартные игры в крови и что они не смогут противостоять новому испытанию. Мастер Игры тщательно отобрал их всех, и никто, кроме Хьюберта Блонтрока, ни минуты не колебался, прежде чем согласиться принять участие в эксперименте. Подобно наркоманам, которые всегда увлекались новыми наркотиками, некоторые богатые люди находили свое счастье в том, чтобы тратить свое состояние на декадентские игры. Вскоре Геверс записывал ставки, и маленький шарик решал, кто умрет в течение следующих двадцати четырех часов.
  
  OceanofPDF.com
  
  3
  
  Ван Ин лежал на спине, положив руки на затылок. Капля пота скатилась с кончика его подбородка. Он задыхался. Еще раз, сказал он себе. Его лицо напрягается. Он поднял верхнюю часть ее тела только за счет силы пресса. Сто пятьдесят: это было на десять больше, чем накануне. Когда он приступил к тренировкам несколькими неделями ранее, он никогда бы не осмелился мечтать о том, чтобы когда-нибудь достичь такого результата. Сеанс был окончен. Он мурлыкал от счастья, растянувшись во весь рост на ковре.
  
  «Через несколько недель тебе исполнится двадцать!»
  
  Ван Ин открыл глаза и вперил их в глаза своего личного тренера, молодого малабарца с квадратными плечами и мускулами, вырезанными из черного дерева.
  
  «Я не знаю, продержусь ли я так долго, Джон.
  
  – Если ты откажешься, я пришлю за тобой наемного убийцу!»
  
  Джон превратил дом, унаследованный им от бабушки шестью месяцами ранее, в современный тренажерный зал. Он вложил все до последнего цента в ремонт и покупку оборудования. Ван Ин был одним из его первых клиентов. Он не собирался позволять этому опустить руки.
  
  «Ты не мог бы себе этого позволить».
  
  Ван Ин с трудом поднялся на ноги и вытер лоб предплечьем.
  
  « Тогда я заставлю тебя петь.
  
  – Не волнуйся! ответил Ван Ин. Я не собираюсь отпускать тебя сейчас! »
  
  Джон был единственным, кто знал, почему Ван Ин проводил три силовых тренировки в неделю, но он поклялся никому об этом не говорить.
  
  
  
  «Кофе, Гвидо?»
  
  Не дожидаясь ответа, Ханнелоре протянула руку к кофеварке, наполнила чашку Версавела и подала ему сахарницу. Затем она намажет маслом детские пирожные, которые еще не встали. Через десять минут, когда близнецы спустятся вниз, тишина останется лишь далеким воспоминанием. К счастью, Версавел прибыл немного раньше, чем обычно.
  
  «Удивительно, как он держится, ты не находишь? » - спросил он.
  
  Ханнелоре подняла на него глаза. Ей было очень трудно поверить, что он тоже не знает, почему Ван Ин ходит в тренажерный зал один раз в неделю на рассвете и еще два раза с наступлением темноты. Версавел понял, что она изучает его взглядом, но входная дверь открылась, прежде чем он успел что-либо сказать. Ван Ин был одет в узкие джинсы, футболку и ярко-красную спортивную куртку. Когда он втягивал живот, было едва заметно, что он переливается через пояс.
  
  «Ну и что? Ты хорошо тренировался? »
  
  Ханнелоре встала и подошла поцеловать своего героя. От него приятно пахло гелем для душа. Она невольно погладила его по животу и почувствовала прилив возбуждения. Если бы Версавела не было рядом,…
  
  «Есть проблемы?»
  
  Ханнелоре убрала руку.
  
  « В чьем доме?
  
  – У себя дома, конечно ».
  
  Ван Ин сел и налил себе чашку кофе.
  
  «У меня нет проблем», - ответила Ханнелоре.
  
  Ван Ин делает свой первый глоток.
  
  «Ты видишь, я в восторге от этого», - ответил он.
  
  Ханнелоре повернулась к Версавелу и беспомощно пожала плечами. Так неужели никто не скажет ему, что происходит?
  
  
  
  Злокрычу Брто не нужно было беспокоиться о том, что члены семьи человека, чью грудную клетку он распилил, потащат его к судье за врачебную ошибку, тем не менее он орудовал циркулярной пилой с такой же точностью, как хирург своим скальпелем. Он был так сосредоточен, что не заметил, как Ван Ин и Версавел вошли в комнату для вскрытия. Он понял, что к нему пришли, только когда комиссар положил руку ему на плечо.
  
  «Какого черта ты здесь делаешь, Петр?»
  
  Злокрыч Брто выключил свою циркулярную пилу и положил все еще храпящее устройство на стол для вскрытия, у ног тела Хьюберта Блонтрока, теперь мраморно-белого цвета. Ван Ин отвел взгляд от внушительного обнаженного тела с огромным животом. От неприятного запаха, исходившего из открытой грудной клетки, у него перехватило дыхание.
  
  « Я думал, ты вчера делал вскрытие. Когда я задал вопрос, мне сказали, что тебе все еще нужно заняться этим ».
  
  Ван Ин присутствовал только на одном вскрытии в своей жизни. Это не закончилось хорошо. Когда судмедэксперт вскрыл черепную коробку Маккаби и поместил его мозг в металлический контейнер, комиссар был поражен. Потребовалось добрых десять минут, чтобы оживить его. Это произошло двадцатью годами ранее. С тех пор он вежливо отказывался от любых приглашений присутствовать на повторном вскрытии. Когда ему сказали, что Злокрычбрто только начался, он, охваченный внезапным приступом безрассудства, решил, несмотря ни на что, войти в зал, чтобы без промедления получить отчет коронера.
  
  «Вчера днем я столкнулся с великолепным телом", - извиняется Злокрычбрто. Ты понимаешь...»
  
  Ван Ин кивнул. Злоткрихбрто интересовали только два типа телосложения: те, которые он мог вырезать, и ... возвышенные. Хотя он и не был Адонисом, он был врачом, и Бог знает, любят ли медсестры играть в доктора…
  
  « Как ее звали? Мари-Джо? Шанталь?
  
  – Я не знаю никого с таким именем», - ошеломленно ответил Злокрычбрто.
  
  Он снова взял циркулярную пилу и привел ее в действие. Молодая женщина, с которой он провел несколько очень приятных часов, отвечала на нежное имя Вера.
  
  « Но тебе было весело?
  
  – Мне всегда весело, Петр ».
  
  Злокрыч Брто улыбается во все зубы, прежде чем вернуться к работе. Ван Ин отвернулся. У него уже был святой ужас от фрезы стоматолога, которая вращалась со скоростью несколько тысяч оборотов в минуту, но эта пила была намного хуже. В его голове проносились ужасные образы, которые стали еще более ужасными, когда зубья пилы вонзились в ребра маккавея. В воздухе стоял запах паленой шерсти. Ван Ин отступил на шаг, когда понял, что Злокрыч Брто собирается удалить сердце и легкие.
  
  «Ты заметил что-то особенное, прежде чем использовать свое дьявольское приспособление?»
  
  Жидкости организма стекали по небольшому желобу, к сливной трубе, в небольшой клубок, который Ван Ин находил просто невыносимым.
  
  « На его губах и на левом яичке были следы клея.
  
  – Скотч?
  
  – Наверное ».
  
  Злокрыч Брто обеими руками погрузился в брюшную полость Блонтрока и вытащил из нее печень. Ван Ин взял живот в руки. Пройдет некоторое время, прежде чем он согласится, чтобы Ханнелоре включила в меню телячью печень.
  
  «Есть еще какие-нибудь следы насилия?»
  
  Злокрыч Брто пожал плечами. При первом беглом осмотре он не обратил на это особого внимания, но, изучив тело более внимательно, все же заметил красное пятно на левом яичке парня.
  
  « И как ты это объяснишь? demanda Van In.
  
  – На мой взгляд, это поверхностный ожог ».
  
  Злокрыч Брто подошел к телу сзади и принялся откручивать черепную коробку. Ван Ин чувствовал, что он достаточно отдал своей персоне. Он сделал знак Версавелу, чтобы тот отошел в сторону.
  
  
  
  « Ой! Прости!»
  
  Ханнелоре отрицательно покачала головой и улыбнулась, хотя незнакомец только что отрезал ей большой палец ноги.
  
  «Это нормально», - храбро сказала она.
  
  У молодого адвоката, который только что занял место рядом с ней в лифте, был восхитительный румянец и красивые карие глаза.
  
  «Вы сегодня судитесь?»
  
  Очевидно, это был его самый первый день в здании суда, иначе он бы узнал ее и узнал, что она не юрист. Лифт остановился на первом этаже.
  
  «Я следователь Мартенс", - сказала она, наградив его улыбкой. А ты... ?
  
  – Меня зовут Оливье. Оливье Вандерпале.
  
  – Вандерпале... - повторила Ханнелоре. Как... ?
  
  – Действительно, госпожа судья. Как на знаменитой картине Ван Эйка »Мадонна у каноника Ван дер Поля".
  
  Это полотно было одним из главных экспонатов коллекций музея Гронингена. Все жители Брюгге знали ее.
  
  «Я никогда раньше не имела чести видеть вас здесь», - говорит Ханнелоре.
  
  Она бросилась с ним в коридор, не осознавая, что совершенно ошиблась направлением. По дороге Оливье Вандерпале объяснил ему, что он покинул город Плющ, где прожил десять лет, и поселился в Брюгге месяцем ранее. Когда она спросила его о причине этого шага, он просто ответил :
  
  « Я только что развелась. Роксана охраняла дом, заросший плющом. Я временно поселился у товарища. Если повезет, я скоро перееду на улицу Мясников. Мне очень скоро нужно посетить там дом ».
  
  Ханнелоре не осмелилась спросить его, почему дом достался ее бывшему. И все же она очень хотела это знать. Был ли это неверный муж, и встал ли судья на сторону его жены? Или она ушла от него, потому что больше не могла выносить его причудливых сексуальных фантазий? Каково это было - быть немного оскорбленной мужчиной? Ван Ин однажды бросил ее на кровать, вырвал у нее…
  
  « Именно так… Не могли бы вы объяснить мне, как туда добраться?
  
  – Извините меня, - сказала Ханнелоре, повернув голову в его сторону. Я была погружена в свои мысли.
  
  – Я просил вас объяснить мне, как добраться до улицы мясников».
  
  Женщины, которые в тридцать пять лет выглядят так же хорошо, как и в двадцать пять, со временем продолжают сиять. Следователь Мартенс была великолепна. У нее была гладкая атласная кожа. Оливье был уверен, что она может позволить себе зайти в тупик с бюстгальтером.
  
  «Какая забавная случайность! сказала Ханнелоре, смеясь. Это в двух шагах от нашего дома!»
  
  Они остановились в конце коридора, где ни тому, ни другому не было дела. Оливье изумленно огляделся. Одна дверь вела наружу, на другой был изображен символ пожарного шланга.
  
  « На самом деле я искал офис мирового судьи второго городка».
  
  А я гуляла, - хотела добавить Ханнелоре, но вовремя сдержалась, прекрасно осознавая, что чувствительна к странной силе притяжения, исходящей от этого мужчины, но не совсем зная, как реагировать. Она была не в состоянии ничего скрыть от Ван Ина. Однако дым пошел бы ему в уши, если бы он заподозрил, что мужчина проявляет к ней интерес. Лучше не играть с огнем и довольствоваться объяснением незнакомцу пути к кабинету мирового судьи.
  
  «Мировое правосудие было переведено в другое здание", - объяснила она. Если ты не против, я покажу тебе ».
  
  Вандерпале, конечно, был в восторге. В его голове симфонический оркестр играл для его личного пользования "Мессию" Генделя.
  
  
  
  «Мне не очень хочется возвращаться в участок так рано», - говорит Ван Ин, выходя из морга.
  
  Его столкновение лицом к лицу с мозгами Блонтрока оставило его в полном замешательстве. Он умирал от желания закурить. Он достиг мастерства в том, чтобы продержаться без курения полтора часа.
  
  «Л'Эстаминет или л'Флессенге?
  
  – Какой из них ближе?
  
  – Стреляй ».
  
  Ван Ин зажег сушилку, сел в машину для гольфа и открыл пепельницу.
  
  «Тогда иди за пистолетом!»
  
  Комиссар глубоко вдохнул, прежде чем выпустить дым перед собой. Версавел закрыл дверь и опустил стекло. Он ничего не имел против пассивного курения, и в любом случае городской воздух был таким же загрязненным, как и воздух в салоне, но он ненавидел, когда его одежда пропитывалась запахом сигарет. К счастью, движения было не так много. Ван Ин не допил свою сигарету, которую они уже закурили. Версавел припарковал Ла Гольф на набережной Сент-Анн, между двумя деревьями. Ван Ин вышел из машины с большей гибкостью, чем несколькими днями ранее. В качестве бонуса это было менее болезненно. Они пересекли улицу прачек и свернули на нее. Она была пустынна. Над их головами шелест листьев предвещал приближение осени. Было холоднее и светлее, чем на берегу канала, так как солнце было слишком низко, чтобы можно было протиснуться между фасадами. Двое мужчин вошли в парадную дверь, и их сразу же охватили тепло и свет. Ван Ин подошел прямо к большому дубовому столу у окна и закурил новую сигарету.
  
  «Дювель и Перье? » - спросила Гритье, внезапно появившись из-за пивных насосов.
  
  Ван Ин сделал похоронное лицо и проследил взглядом за дымом, поднимавшимся от его сигареты к потолку.
  
  «Кофе", - прошептал он, чтобы его не услышал клиент.
  
  – Ты болен?»
  
  Гритье вытер стол влажной тряпкой, прежде чем вернуться к барной стойке, с удрученным видом покачав головой. На этой земле больше ничего не было. Террористы подставляли невинных людей, ураганы и цунами опустошали Карибский бассейн и Азию, бельгийские политики были лживыми, и если так будет продолжаться и дальше, собаки скоро получат право голоса. Но если бы еще Ван Ин заказал кофе, это был бы настоящий кайф!
  
  «Следы клея на его яичке сводят меня с ума, - говорит Ван Ин. Какая идея! »
  
  Убийца привязал Блонтрока к стулу полосками ткани. Зачем? А почему голым?
  
  «Понятия не имею», - выпалил Версавел.
  
  Подошел Гритье со своим подносом.
  
  « Я могу помочь?»
  
  Она поставила кофе перед Ван Ин и широким жестом налила воду в стакан.
  
  «Я так не думаю", - ответил Ван Ин.
  
  – Потому что хорошие женщины слишком сообразительны или потому что мужчины не переносят мысли о том, что они могут разгадывать головоломки, которые им не по зубам?»
  
  Гритье поставила поднос и села лицом к Ван Ину, положив руки на бедра. Ван Ин и Версавел были не сахар, это был не первый раз, когда она их немного встряхивала.
  
  «Ба! И потом, в конце концов, почему бы и нет ?! » s’exclama Van In.
  
  Он объяснил эту историю официантке, конечно, не называя имени. Но она тоже не была дурой. Газеты только и говорили об этом деле. Гритье была достаточно хороша, чтобы подойти поближе. В Брюгге не было такого количества преступлений, как в этом.
  
  «Блонтрок недавно проходил обследование в больнице? спросила она.
  
  – Почему этот вопрос?»
  
  Гритье снова заржал. Она наслаждалась ситуацией.
  
  « Потому что, если это так, возможно, ему наложили электроды на тело».
  
  Ван Ин, тщетно пытавшийся развернуть кусочек сахара, приостановил свой жест и посмотрел на официантку, широко улыбнувшись ей. Это потому, что врачи повсюду прикладывали электроды, когда хотели что-то измерить. Так почему бы не на яичке? Он должен был подумать об этом. Полоски ткани, которыми Блонтрок был привязан к своему стулу, использовались для того, чтобы он не поранился при подаче тока. Это было также причиной того, что ему пришлось раздеться догола. Убийца пытал Блонтрока, чтобы получить от него информацию. Вопрос был в следующем: что он хотел узнать? Было ли это как-то связано со странной историей, которую парень рассказал полиции? Он сомневался в этом все меньше и меньше.
  
  «Думаю, я все равно возьму Дювель, Гритье».
  
  Ван Ин отодвинул свой кофе, раздавил окурок в пепельнице и снова закурил сигарету.
  
  В Западной Европе большинство людей забыли, что такое жестокость; для них было практически невозможно даже представить, что один человек может причинить другому зверские страдания. Кто еще мог поставить себя на место матери, которую заставляли смотреть, как жарят ее ребенка, а затем съесть его, если она хотела, чтобы ее второй ребенок избежал этого бесчеловечного обращения? Тем не менее, сцены такого рода действительно происходили. И не в средние века, а на десять лет раньше, в бывшей Югославии.
  
  
  
  Ханнелоре особенно нравились лилии, и прошла целая вечность с тех пор, как Ван Ин перестал преподносить ей сюрприз, предлагая букет. Каждому злу свое лекарство, каждой проблеме свое решение. Мужчина, который приходит домой поздно, но приложил все усилия, чтобы принести цветы, может рассчитывать на дозу понимания своей законности. Ван Ин купил цветы в самом начале вечера, в то время, когда он еще не знал, что вернется домой поздно. Поскольку попытка объяснить это Ханнелоре была напрасной, он сказал себе, что цветы будут говорить сами за себя.
  
  « Hou hou ! Я дома!»
  
  Ван Ин вошел на кухню, ему предшествовал ее букет. Поскольку он не получил ответа, он опустил его и обнаружил годелуро, сидящего за столом. Широкоплечий, с плоским животом и в туфлях английского пошива.
  
  «Госпожа судья спустилась в подвал", - сказал захватчик.
  
  – А-а, - ответил Ван Ин.
  
  Он положил свой букет на столешницу, стараясь направить головки лилий к входу в погреб, чтобы Ханнелоре увидела их, как только она поднимется наверх. Он закурил сигарету. Так что же она делала внизу? Она все равно не пошла за бутылкой вина ?! Их осталось восемь, в том числе пять Сен-Жюльенов. У него не было желания делиться ими с совершенно незнакомым человеком. Кстати, то же самое можно сказать и о трех других бутылках.
  
  «Мне лучше представиться комиссаром», - говорит Вандерпале, понимая, что Ван Ин считает ее довольно плохой.
  
  Он встал и протянул комиссару руку. В этот самый момент на кухню вошла Ханнелоре.
  
  «Ах! Я вижу, вы провели презентации! Хорошо! »
  
  В руке у нее действительно была бутылка вина. Она взяла букет другой рукой и с улыбкой посмотрела на Ван Ина :
  
  «Спасибо за цветы, дорогой».
  
  Она знала, что ему не понравится, что она вытащила сен-Жюльена из погреба, но если он принес цветы, значит, ему есть за что извиниться. В любом случае, Оливье Вандерпале был новым коллегой. Он плохо знал город, и дама из агентства недвижимости, с которой у него была назначена встреча, чтобы осмотреть дом на улице Мясников, не появилась. Прежде чем достать из ящика штопор, она снова улыбнулась Ван Ину.
  
  «Ты выпьешь с нами, дорогой?»
  
  Ханнелоре очень редко произносила это слово «дорогой». В общем, не чаще одного раза в день. Ван Ин нахмурился. Так что же задумал этот парень?
  
  Ханнелоре прочитала его мысли.
  
  «Мастер Вандерпале, без сомнения, будет жить по соседству", - сказала она. Улица мясников. Я показал ему путь.
  
  – Ah ah », grommela Van In.
  
  Она показала ему путь! Чувак мог бы достать карту города, верно? И если бы его действительно нужно было утолить жаждой, одного пива было бы достаточно!
  
  « Я слышал, вы расследуете убийство...»
  
  Оливье Вандерпале старался не следить за малейшими движениями Ханнелоре, даже если ему стоило больших усилий не смотреть на нее постоянно. Начало разговора с павианом – так он внутренне называл комиссара – несомненно, отвлекло бы его, даже если бы ему было трудно представить, что этот парень может сказать что-нибудь умное.
  
  Действительно, « ответил Ван Ин.
  
  – Ну и что, дорогой? Ты на трассе? » - спросила Ханнелоре, чтобы нарушить установившееся молчание, которое доставляло ей дискомфорт.
  
  Она избегала его взгляда, протягивая ему стакан. Ван Ин был болезненно ревнив. Возможно, ее не очень вдохновило пригласить Оливье выпить.
  
  «Я держу профессиональную тайну в секрете, Ханне. Вы оба прекрасно это знаете ».
  
  Он отпил глоток вина, отвернулся и пожал плечами. Ему нужно было как можно быстрее выставить эту фальшивку за дверь, просто чтобы по-своему насладиться чувством вины, которое он видел в глазах Ханнелоре.
  
  «Это одна из его любимых шуток», - говорит Ханнелоре, пытаясь спасти положение.
  
  Оливье Вандерпале, очевидно, уловил суть сообщения. Он осушил свой бокал, горячо поблагодарил Ханнелоре за гостеприимство и притворился, что вспомнил, что его где-то ждут. Ван Ин проводил его до двери – по крайней мере, этот придурок не будет пытаться поцеловать Ханнелору в ответ.
  
  « Ты превзошел себя! - сказала Ханнелоре, когда он присоединился к ней на кухне.
  
  – Мне не нравится этот парень.
  
  – Я тоже. Это не повод не проявлять вежливость.
  
  – Можешь считать себя счастливой, что я не ударила его рукой по лицу ».
  
  Ханнелоре старалась сохранять спокойствие. Она знала, что в таких обстоятельствах малейшая искра может взорвать его.
  
  «Ты пришел домой поздно».
  
  Ван Ин пожал плечами. Он отпил глоток этого поистине сказочного вина, задаваясь вопросом, как ему удастся убедить Ханнелоре пойти с ним в казино.
  
  
  
  Мерел Деман задернула шторы, встала перед зеркалом и осторожно сняла свитер. Каждое движение вызывало у него гримасу. Она окаменела при мысли о том, что шрамы снова откроются. Когда он уходил из клиники, доктор Декупман все же прошептал ему несколько ободряющих слов. Через несколько месяцев мы почти ничего не увидим. Ее грудь демонстрировала упругие округлости в спортивном бюстгальтере. Она погладила их стройные тела. Что, если она наденет топик с завязками и устроит себе небольшую прогулку, вместо того чтобы сидеть взаперти дома? Это дало бы ей представление об успехе, которого она добьется очень скоро… Было преждевременно идти на танцы, но ничто не мешало ему пойти и позволить себе полюбоваться в клубе… У него осталось немного наличных. Если бы она поторопилась, то могла успеть на последний поезд до Бланкенберге, где у нее были свои привычки.
  
  Натан Шестой выключил компьютер, встал и просмотрел список, который он только что распечатал и повесил на стену. В нем было тридцать шесть имен, аккуратно пронумерованных от 1 до 36. Этот список стоил ему крови, пота и слез, но он справился. Каждому имени соответствовала история; каждому рассказу - цифра. Лучшего сценария серийного убийства, чем этот, не существовало. Каждая деталь идеально подходила. Никто не мог остановить его дьявольский план, потому что он был одновременно совершенно логичным и полностью зависел от случая.
  
  Он осторожно закрыл дверь своего кабинета. Ни для кого не жалей! В любом случае, кто мог его в чем-то обвинить? Разве мир не был испорчен до глубины души? Разве он не был продуктом эгоистичного общества, которое заботилось только о двух вещах: деньгах и удовольствии? Каждый имел право веселиться по средствам, верно?
  
  Он плюхнулся на диван и взял книгу с журнального столика. Признание серийного убийцы. На обложке был изображен мужчина с широкой улыбкой, стальным взглядом и энергичным, мощным подбородком. Кену Майерсу было сорок восемь лет. За двадцать пять лет он изнасиловал, замучил и убил добрую сотню женщин и детей. Книга была продана тиражом более трех миллионов экземпляров по всему миру. Ходили слухи, что Кену Майерсу в тюрьме было оказано льготное лечение, и что надзиратели незаметно снабжали его проститутками. Власти категорически опровергли эту информацию.
  
  Натан Шестой открыл книгу и перечитал отрывок, в котором Майерс описывал, как он дрессировал семнадцатилетнюю девушку, пока она не сделала все, что он ей приказал. Невозможно забыть этого парня, прочитав его книгу. Но что это была за вечная жизнь, если не поселиться навсегда в мозгах своих современников? Единственная разница между Кеном Майерсом и Натаном Сиксом заключалась в том, что Натан никогда не попадет в тюрьму. О нем не узнают, пока он не умрет. Он отложил книгу и выбрал сигару из шкатулки черного дерева, Cohiba, которая стоила в продаже более двадцати евро, но которую он купил гораздо дешевле через друга.
  
  
  
  Некоторые люди – повсюду можно найти ловцов мух – считали реконструкцию казино в Бланкенберге провалом. Ван Ин был совсем не такого мнения. В любом случае, де густиб и колорибус не оспаривают друг друга, говорили римляне, и они были правы. Он протянул свою куртку даме в раздевалке, а затем куртку Ханнелоре. На ней было длинное атласное платье с V-образным вырезом, которое позволяло увидеть больше, чем можно было подумать на первый взгляд. Ван Ин находил ее великолепной.
  
  «Я когда-нибудь говорил тебе сегодня, как ты мне нравишься, дорогая?
  
  – Мы тебя слышим, придурок!»
  
  Ханнелоре бросила свирепый взгляд по сторонам. Если не считать швейцара, который пытался замаскировать зевок тыльной стороной руки, и группы женщин определенного возраста, которые болтали чуть дальше, большой вестибюль казино был пуст. Ван Ин разразился смехом.
  
  «Ничего больше не происходит, дорогая! » - говорится в тексте на французском языке.
  
  Несмотря на то, что уличная одежда перестала быть строгой, он надел костюм. Ханнелоре штаны показались слишком короткими, но никто не обратил на это внимания. Она привлекла бы всеобщее внимание. После обязательной регистрации они получали игровую карту, действительную в течение дня. Швейцар, который издалека выглядел настоящим придурком, живо отреагировал, когда пара Ван Ин направилась к нему. Он одобрительно кивнул и толкнул дверь, пропуская их в комнату. Это соответствовало тому, что Ван Ин себе представлял: желтоватый свет, вощеное дерево, толстое ковровое покрытие и слух, нарушаемый только стуком фишек и перекатыванием мяча в рулетке. Две женщины заняли свои места в овальном баре. Они надеялись получить хороший маленький рецепт, но на самом деле они только что потеряли шесть тысяч евро за полтора часа. В их кошельке Delvaux осталось достаточно мелочи, чтобы позволить себе выпить.
  
  « Ты действительно собираешься играть? » - спросила Ханнелоре, широко раскрыв глаза.
  
  Ван Ин только что вынул из кармана банкноту в сто евро и протянул ее кассиру, чтобы купить жетоны.
  
  
  
  Казино не славятся своей политикой открытости. Кто ничего не знает, тот не выдает никаких секретов, таков их девиз. Над этим нужно долго работать, чтобы иногда в конце концов понять, что происходит за кулисами. Но, достигнув этого момента, большинство сотрудников предпочитают молчать. Для них осмотрительность может быть разницей между хорошей наградой и ударом по заднице. Это деньги, которые заставляют дом вращаться. Как и во всех местах, где много торгуют, здесь действуют правила, которые невозможно более строгие. Проблемы обнаруживаются на очень ранней стадии, так как за клиентами постоянно наблюдают камеры видеонаблюдения. Менеджер по этажам уведомляется о малейшем подозрительном жесте или клиенте и может немедленно принять меры.
  
  « Ты уверен, что это он?
  
  – Мою руку нужно отрубить ».
  
  Менеджер по этажам кивнул лысому худощавому мужчине, который пришел сообщить ему, что начальник следственного отдела полиции Брюгге купил жетоны на сто евро. Если бы правила соблюдались буквально, полицейским не разрешалось входить в игровую комнату; на практике им редко отказывали во входе по этой причине. Менеджер по этажам задавал себе только один вопрос: что здесь делает Ван Ин?
  
  « Кто сидит в третьем ряду?
  
  – Макс, - ответил лысый.
  
  – Поставь Дидье на его место и скажи пит-боссу, что я спускаюсь ».
  
  Лысый подождал несколько секунд, чтобы убедиться, что у менеджера этажа нет других инструкций, которые он мог бы ему дать.
  
  « Могу я сделать что-нибудь еще для вас, мистер Девилдер?»
  
  Менеджер по этажам почесал себя между бедер с задумчивым видом. Он занимался этим бизнесом более тридцати лет, и, хотя он знал, как вести себя с копами, его охватило определенное беспокойство. Ван Ин имел репутацию неподкупного человека; о его жене говорили, что она никогда не шла ни на какие уступки, когда была уверена, что имеет на это полное право.
  
  «Предложи им выпить».
  
  Лысый кивнул и позвал бармена из игорного зала.
  
  «Не Дувел, это было бы позором", - говорит Ван Ин.
  
  – Тогда бокал шампанского? » - предложил ему бармен.
  
  Ван Ин попытался изобразить удивление, хотя прекрасно понимал, чему обязан такой щедростью. Он нахмурился и повернулся к Ханнелоре.
  
  « Что ты об этом думаешь, дорогая? Выпьем по бокалу шампанского или чего-нибудь еще?
  
  – Для меня это будет бокал белого вина, - ответила она.
  
  Была середина недели, и все же, сказала себе Ханнелоре, здесь довольно много людей. Она пробежалась взглядом по головам и спинам. Мы играли по-крупному за соседним столиком. Мужчина средних лет с жирным, обветренным лицом выглядел так, как будто от этого зависела его жизнь. В каждом раунде он терял пятьсот евро, но, похоже, это нисколько не повлияло на него. В любом случае, он продолжал. Рядом с ним мужчина с красивым телосложением напомнил ему Оливье Вандерпале, но это был не он. Оливье носил волосы на затылке короче, не считая того, что… Она отказалась от продолжения, пристыженная тем, что весь вечер думала только о нем.
  
  «Есть проблемы?»
  
  Ханнелоре резким движением подняла подбородок. Ван Ин внимательно смотрел на нее.
  
  « Я была погружена в свои мысли.
  
  – Мне больше кажется, что ты паришь над планетой Марс».
  
  С самого начала вечера он находил ее странной. Этот негодяй все еще не пытался соблазнить ее? Ван Ину по-прежнему было крайне любопытно, что Ханнелоре сопровождала адвоката до улицы Мясников, а затем пригласила его выпить в их доме.
  
  Как давно они знали друг друга, теперь они оба? Около десяти лет. После всего этого времени она все равно не могла…
  
  «Комиссар Ван Ин!»
  
  Дональд Девилдер улыбался пепсодентской улыбкой в своем сшитом на заказ смокинге. Он казался совершенно здоровым, но, прежде всего, от его лица исходила естественная властность. Он пожал комиссару руку и поклонился Ханнелоре.
  
  «Госпожа судья! Добро пожаловать в наше казино!»
  
  Хотя Ханнелоре было известно, что в казино действуют строгие меры безопасности, она была удивлена, что их пару так быстро заметили. Очевидно, Девилдер хотел знать, пришли ли они сюда для развлечения или по профессиональным причинам. Ван Ин, который говорил себе то же самое, решил пойти с Франко.
  
  « Вы знали Хьюберта Блонтрока?
  
  – Я узнал о его смерти из газеты, - ответил Девилдер.
  
  – Значит, вы его знали.
  
  – Он был постоянным клиентом ».
  
  Люди, которым есть что скрывать, редко отвечают «да» или «нет». Они предпочитают расплывчатые или неуловимые фразы, значение которых они смогут исправить позже. Ван Ину это показалось невыносимым, но он просто отложил свой вопрос.
  
  «Вы знали его лично?»
  
  Девилдер обнаружил еще слоновой кости и небрежно пожал плечами.
  
  «Что вы подразумеваете под “лично”, комиссар? »
  
  Широким жестом он пригласил их занять места за небольшим столиком, на который официант только что поставил два ведерка со льдом. С одной стороны было видно, как торчит горлышко бутылки шампанского, а с другой - горлышко белого бургундского.
  
  «Каким он был игроком?»
  
  Девилдер галантно отодвинул стул Ханнелоре и пригласил ее сесть. Чтобы затащить такую женщину в свою постель, он отдал бы мизинец. Ван Ин прочитал похоть в глазах парня. Раньше это могло разозлить его; теперь он испытывал определенную гордость за то, что его жена вызывает желание у других мужчин. Она была его, только его. Наконец-то он на это надеялся. Он мысленно отметил, что на следующий день ему нужно будет попросить Брюнуге расследовать прошлое сьера Вандерпале. Возможно, он узнает что-нибудь интересное.
  
  «Мистер Блонтрок был профессиональным игроком».
  
  Девилдер наполняет бокал Ханнелоре – это было отличное шабли – прежде чем откупорить бутылку шампанского Ван Ина, марочного круга. С учетом того, сколько стоили эти две бутылки, среднестатистическая семья могла бы позволить себе провести выходные в Диснейленде.
  
  «Тот, кто никогда не проигрывает в игре больше, чем выигрывает?
  
  – Это довольно хорошее определение, комиссар.
  
  – Он не был наркоманом?»
  
  Убери доделину с головы.
  
  «Допустим, он держал все под контролем.
  
  – Это возможно? - спросила Ханнелоре, не скрывая, что сильно в этом сомневается.
  
  – Я знаю, что Хьюберт Блонтрок вел бухгалтерию. Я также знаю, что за последние шесть месяцев он добился значительных успехов за третьим столом.
  
  – Значительные выигрыши? Не могли бы вы быть более конкретными?
  
  – Сто двадцать тысяч.
  
  – Я зарабатываю это за год зарплаты! » blagua Van In.
  
  Ханнелоре тут же вернула его на место.
  
  «Не валяй дурака!»
  
  Она отпивает глоток шабли. Она редко пила такие деликатесы.
  
  « Что, если бы ты попробовал? Я предлагаю тебе несколько игр за счет заведения!»
  
  Это было опасное предложение. Если бы когда-нибудь какой-нибудь репортер узнал, что Ван Ин и следователь Мартенс играли в рулетку за счет казино, их репутация была бы подорвана. Девилдер заметил нерешительность комиссара и судьи. Он достал из кармана брюк пять фишек по двадцать евро и положил их стопкой на стол.
  
  «Одна игра, и вы избавились от нее.
  
  – Правда?
  
  – В противном случае нам придется быстро закрыть магазин ».
  
  Ханнелоре посмотрела на Ван Ина. Его глаза сверкали злобой. Он понял, что ей очень хочется согласиться.
  
  «Ну, хорошо!»
  
  Они подошли к третьему столу. Ван Ин положил свою стопку фишек на доску. Сто евро. Для многих это эквивалент рабочего дня или даже больше.
  
  «Что мы делаем?»
  
  У них действительно не было времени на размышления. Другие игроки уже проявляли нетерпение. Дилер Дидье и Девилдер обменялись взглядами.
  
  «Двадцать шесть и соседи», - объявил Ван Ин.
  
  Дидье кивнул и занялся фишками. Затем он взял шарик между большим и указательным пальцами и повернул колесо рулетки.
  
  «Ничего больше не будет *!»
  
  Шарик с матовым стуком упал на деревянную поверхность рулетки. Все взоры были прикованы к его безумной поездке, кроме Ван Ина. Он закурил сигарету и проследил взглядом за струйками дыма, поднимающимися к потолку.
  
  « Я верю, что мы победили, дорогая.
  
  – Как это?»
  
  Ханнелоре указала на рулетку. Шар остановился на тридцать пятом, самом дальнем соседе из двадцати шести. Дидье объявил об их выигрыше и подтолкнул к Ван Ину фишки на сумму семьсот евро.
  
  «Удачи новичку! - сказал Девилдер, смеясь. Это часто случается!»
  
  Ван Ин кивнул и поставил семьсот евро на десять и соседей. Он выиграл во второй раз. Четыре тысячи девятьсот евро. По залу начал распространяться шум, что на третьем были большие выигрыши. Пять минут спустя пятьдесят человек собрались за своим столом.
  
  «Давай на этом остановимся, дорогая».
  
  Ханнелоре не поверила своим глазам. Перед ними было сложено невероятное количество фишек. Шум разговоров поднялся на несколько ступеней. Некоторые игроки были на грани экстаза. Они с жаром смотрели в небо, как будто благодарили высшее существо за благодать, которую принесли с собой эти двое незнакомцев. Другие нервно жались к Ван Ину. Самых умных интересовали цифры, которые он разыгрывал.
  
  « Когда Хьюберт Блонтрок выигрывал таким образом, он откладывал половину фишек в сторону и продолжал играть с остальными, пока не потерял свою ставку или не удвоил ее», - объяснил Девилдер, увидев, как Ван Ин изумленно покачал головой.
  
  Перед ними было что-то вроде фишек на двадцать тысяч евро. В течение получаса Ван Ин четыре раза поставил крупную сумму и трижды выиграл. Что произойдет, если он поставит все на двадцать шесть и соседей? Если бы он выиграл...! За сто сорок тысяч евро он мог купить себе небольшой домик в Полдень и ... С хрипотцой в горле и дрожащим голосом он выпалил: :
  
  «Все о двадцати шести и соседях!»
  
  OceanofPDF.com
  
  4
  
  Это был тихий и спокойный день, погода была безмятежной, а море гладким, как зеркало. Силуэты торговых судов скользили по горизонту, отчетливо выделяясь на фоне металлически-синего неба, как маленькие картонные силуэты. К сожалению, полюбоваться этой возвышенной панорамой было практически некому. Туристы еще спали; что касается аборигенов, то они почти никогда не выходили на набережную раньше полудня, за исключением редких выгуливающих собак и гуляк, которые возвращались домой со своего тура по барам. К западу от гавани, там, где начинались дюны, тишина была еще плотнее. Дорога из песка и горящих ракушек, которая вела от Бланкенберге к Вендуину, была пустынной. Феликс Луаджи прожил у моря более тридцати лет, и за все это время он ни разу не останавливался на утренней прогулке, за исключением того дня, когда его жена отключилась во сне, то есть почти четыре года назад. Он поставил свой велосипед на кол и поднялся по склону, который вел к частоколу и дюнам. Выйдя на набережную, он позволил своему взгляду блуждать по горизонту и вдохнул полной грудью свежий воздух. По пляжу до Вендуина было три мили ходьбы. Поездка туда и обратно была приятной небольшой пробежкой, особенно для мужчины шестидесяти восьми лет. Но ему было хорошо, и он никогда не приходил домой расстроенным. Беотийцы сравнивают пляж с пустыней, где можно увидеть только песок, но для Феликса Луаги каждая прогулка приносила свои открытия. Он мог часами любоваться цветом песка, разнообразием ракушек и водорослей, мусором, оставленным отливом на берегу, изменением рельефа и лужами, которые рисовали море и ветер. После всех этих лет ее очарование оставалось неизменным. Он подмечал все до мельчайших деталей. Следы на песке сразу привлекли его внимание. Они были особенно глубокими и вели к яме, вырытой наспех. Феликс Луаги пошел по стопам. Одна женщина лежала в углублении на животе, повернув лицо влево. На ней был темно-серый спортивный костюм и красные кроссовки. Феликс Луаги дал ему лет тридцать, не больше. Она была мертва. Он видел в своей жизни достаточно трупов, чтобы быть в этом уверенным.
  
  
  
  « Скоро Бланкенберге свергнет Антверпен! - бросил Ван Ин, прежде чем выйти из поля для гольфа.
  
  – Как портовый город?»
  
  Версавел вынул ключ из замка зажигания и отстегнул ремень безопасности.
  
  « Non, Guido. Как криминальная столица. Это второе убийство менее чем за шесть месяцев. Если так будет продолжаться и дальше, я буду вынужден снять здесь квартиру!
  
  – Если бы ты вчера по глупости не проиграл весь свой выигрыш, у тебя было бы почти достаточно средств, чтобы купить его себе! » - сказал Версавел.
  
  Ханнелоре подробно рассказала ему об их катастрофическом визите в казино. В итоге они поссорились, потому что Ван Ин проиграл не только двадцать тысяч евро, но и все деньги, которые у него были при себе.
  
  «Все в порядке, Гвидо. Я уже прочитал свою проповедь ».
  
  Ханнелоре усадила Ван Ина на диван в гостиной и не поцеловала его, когда он ушел из дома в полицейский участок. Такого с ними почти никогда не случалось. Он выпрямился и сделал несколько вдохов, позволяя морскому воздуху очистить его легкие. Когда передозировка кислородом начала причинять ему боль, он закурил сигарету. Версавел с сожалением посмотрел на него. С таким же успехом можно войти в шахту в белом комбинезоне! подумал он.
  
  «Азартные игры - это зависимость, как табак, Питер».
  
  Ван Ин был способен очень злиться– когда его учили, особенно когда он знал, что другой прав.
  
  « Я же сказал тебе, что получил свою проповедь! - бросил он.
  
  – Я не буду комментировать», - ответил Версавел, который знал его достаточно, чтобы знать, как избежать ссоры.
  
  Ван Ин затаил обиду. Он продолжал ворочаться на диване, одержимый стуком фишек на игровом столе и стуком шарика в рулетке. Разве они не понимали, что накануне он выиграл двадцать тысяч евро менее чем за полчаса?
  
  « Тебе все еще не кажется, что меня интересует такая глупая игра?
  
  – Конечно, нет! Разумные люди не тратят свое время на подобную чушь ».
  
  Потребовался один волос, но Ван Ину удалось закопать боевой топор. У него и так было достаточно проблем с Ханнелоре, чтобы добавить еще больше проблем с Версавелом.
  
  « Что ты узнал о жертве? - спросил он.
  
  – Не так уж и много. У нее не было с собой документов. Без сомнения, она не жила в Бланкенберге. Во всяком случае, никто из местных инспекторов ее не знает.
  
  – Кто ее нашел?
  
  – Феликс Луаджи, капитан жандармерии в отставке, на утренней прогулке, - сдержанно ответил Версавел.
  
  Ван Ин подходит для большой спины. Несмотря на то, что реформе полиции было уже несколько лет, и слово «жандармерия» почти вышло из употребления, у него всегда был прилив адреналина, когда кто-то осмеливался произнести его перед ним.
  
  «Нет! Невозможно! »
  
  Версавел кивнул.
  
  « Я ничего не могу с этим поделать! он сказал в ответ: «Ах, нет! Ты не собираешься начинать все сначала! »
  
  «Коллеги уже допрашивали его?
  
  – Я так думаю.
  
  – Хорошо ».
  
  Ван Ин затянулась сигаретой; она в основном погасла сама собой под действием поднявшегося легкого ветерка. Прекрасная трата времени, сказал себе Ван Ин. Он быстро высосал два раза подряд, выбросил окурок и остался лежать там, на вершине дюны. Ханнелоре позвонила ему четверть часа назад и объявила, что спустится на место происшествия. Учитывая обстоятельства, он находил это немного скучным, но, с другой стороны, был рад, что ему не пришлось ждать до вечера, чтобы снова увидеть ее.
  
  «Нам лучше подождать прибытия Ханнелоре", - сказал он. К тому времени ребята из технической лаборатории тоже появятся ».
  
  
  
  Доктор Злокрихбрто с трудом переводил дыхание после только что приложенных усилий. Он не привык ходить по мелкому песку.
  
  «Ты в порядке?»
  
  Ван Ин пошел посмотреть на тело и вернулся на стоянку на полчаса раньше, с радостью обнаружив, что объем его легких улучшился, так как он тренировался три раза в неделю.
  
  «Черт возьми!»
  
  Дородный доктор поставил свою аптечку на бетон и вытер лоб тыльной стороной руки. Прибывшая Ханнелоре поприветствовала его, поцеловав в щеку. Поляк наградил ее улыбкой. Злот пил не просто так, но он был наделен таким большим сердцем, что большинство людей приняли его за друга с первой минуты первой встречи. Ханнелоре не была исключением из правила. Она его обожала.
  
  « Надеюсь, ты не начнешь жаловаться! - сказала она, смеясь. В Польше это нормальное расстояние, чтобы добраться до туалета! »
  
  Злокрыч Брто не упускал случая порассуждать о спартанских условиях, в которых он жил до приезда во Фландрию, но некоторые из его историй казались настолько неправдоподобными, что Ханнелоре не могла не поддразнивать его время от времени. Злокрычбрто не позволил себя законсервировать. Он предпочел добавить еще.
  
  «Все было еще хуже, чем ты думаешь, красавица. Мне нужно было пойти в соседнюю деревню, если я хотел туалетную бумагу.
  
  – А! прокомментировала Ханнелоре. Какая эпоха!»
  
  Столкновение с трупом жертвы потрясло Ханнелору. Мысль о том, что это, несомненно, новое убийство, разозлила ее, взбунтовала. Она пыталась компенсировать это, показывая себя в слишком веселом настроении. В чем все-таки была ценность человеческой жизни? Десять евро? Пять минут веселья? Маловероятно, что это было жестокое преступление, учитывая место, где было найдено тело. И потом, жертва, несомненно, не была изнасилована, поскольку она все еще была одета.
  
  «Избавь нас от продолжения", - сказал Ван Ин, прерывая Злокрычбрто, который хотел продолжить в том же духе. Лучше расскажи нам, от чего умерла эта женщина ».
  
  Если бы никто не мешал, Злокрыч Брто мог бы довольно долго вращаться в свободном движении.
  
  «Ты прав, Петр».
  
  Злокрыч Брто раздел молодую женщину догола и приступил к осмотру тела в поисках ран и ушибов.
  
  «Как давно она мертва?»
  
  Большинство судмедэкспертов отказывались отвечать на подобные вопросы, когда они только что прибыли на место преступления. Они предпочли отправить официальный отчет после надлежащего вскрытия. Это тоже был метод Злокрычбрто. За исключением Ван Ина.
  
  «Пять или шесть часов назад».
  
  Ван Ин посмотрел на часы Версавела. Было без четверти десять. Профессиональные воры знали, что лучше всего действовать с двух до четырех утра, потому что тогда люди обычно погружаются в глубокий сон. Убийца правильно выбрал время и место. На самом деле было очень мало шансов, что мы заметим его маленькую карусель на пляже в это время ночи.
  
  «Причина смерти?»
  
  На первый взгляд на теле не было никаких следов насилия, но Ван Ин якобы приложил руку к огню, чтобы молодая женщина не умерла естественной смертью. Злокрыч Брто пожал плечами.
  
  «Я не знаю, Петр. Единственное, в чем я уверен, так это в том, что ей только что сделали подтяжку груди. Но... хорошо... - добавил он со вздохом. Не нужно быть судмедэкспертом, чтобы это заметить ».
  
  Ван Ин и Ханнелоре одновременно нахмурились.
  
  « Когда началась операция?
  
  – Максимум два дня, может быть, меньше ».
  
  Двадцатью годами ранее, когда это вмешательство было еще такой же редкостью, как гоночные велосипеды из углеродного волокна, Ван Ин мог узнать имя хирурга, который прооперировал молодую женщину, всего за несколько телефонных звонков. Но количество цыпочек, которым делали инъекции силикона, увеличилось настолько, что это было бы немалым подвигом.
  
  «Как давно ты разбираешься в косметической хирургии, Злот? » - спросил Ван Ин с сомнением.
  
  Разве Злокрыч Брто не резал тела, не беспокоясь о том, чтобы не порезать их непоправимым образом, и не думая о том, как он их потом зашьет?
  
  Злокрыч Брто подождал несколько секунд, прежде чем ответить, слегка задетый вопросом комиссара. Хотя он был всего лишь судебным врачом, он знал, как распознать лапу косметического хирурга.
  
  « Я знаю некоторых людей, которым сделали подтяжку лица! По моему опыту, можно сделать кого-то немного менее уродливым. Чуть меньше придурков, это намного сложнее!
  
  – Я сказал что-то, чего не должен был? - искренне удивился Ван Ин.
  
  – Нет, - ответила Ханнелоре, которая понимала, почему коронер был расстроен. Скорее, это тот тон, который ты использовал ».
  
  Злокрыч Брто широко улыбнулся Ханнелоре. Он никогда не упускал возможности показать ей, что влюблен в нее, даже если она не отвечала на его ухаживания.
  
  «Мы бы напрасно искали, что косметический хирург мог бы изменить в тебе", - говорит он. А ты, Петр, с другой стороны! Уже то, что у тебя под глазами чемоданы, большие, как сундуки...»
  
  Пока двое мужчин смеялись, ребята из технической лаборатории приступили к работе. Они тщательно прочесывали дюны и пляж с терпением и упорством, которые могли вызвать только уважение и восхищение. Эта муравьиная работа заняла бы часы, даже дни. Они не имели права отвлекать свое внимание ни на секунду. И все это ради небольшого признания, в конце концов… Если бы они готовили белокочанную капусту, их обвинили бы в том, что они недостаточно усердно работали. Если бы они нашли улику, ведущую к подозреваемому, следователь, ведущий дело, получил бы за это все почести.
  
  «Поцелуй первого из вас двоих, кто перестанет дурачиться! » - сказала Ханнелоре, уставшая слышать, как двое мужчин осматривают все части тела, которые могут принести пользу от косметической операции.
  
  В любом случае, немного уважения в присутствии мертвой женщины!
  
  « На мой взгляд, есть только два хирурга, способных проделать такую прекрасную работу! » dit Zlotkrychbrto.
  
  Он получил три звонких поцелуя еще до того, как Ван Ин успел спросить их имена.
  
  «Теперь я знаю, как прекратить споры», - говорит Версавел, который только что присоединился к небольшой группе.
  
  Он положил руку на плечо комиссара и сделал вид, что целует его, на глазах у двух инспекторов полиции Бланкенберге, которые наблюдали за этой картиной с возрастающим изумлением.
  
  «Мне сказали, что в полиции Брюгге происходят странные вещи", - сказал один из них. Но я никогда бы не подумал, что Ван Ин такой придурок!»
  
  Другой инспектор, не сводивший с Ханнелоры глаз, добавил: :
  
  «Нравится тебе это или нет, но я был бы счастлив оказаться на его месте!
  
  – Ты не говоришь этого серьезно!
  
  – Конечно, хочешь! Познакомься с его цыпочкой!»
  
  
  
  Версавел припарковал "Гольф" рядом с темно-синим купе Bentley. Ван Ин никогда не видел таких, он даже не подозревал, что они существуют. Но логотип, висящий на решетке, был четким.
  
  «Я считаю, что Злокрыч Брто прав", - сказал он.
  
  – Ты думаешь, это его машина?
  
  – Кто мог позволить себе такую шину, кроме пластического хирурга, помешанного на мелодиях?»
  
  Обычный Bentley стоил сущие пустяки - двести пятьдесят тысяч евро; купе, несомненно, было еще немного дороже.
  
  «Мы сможем спросить его», - говорит Ван Ин.
  
  При входе их встретила табличка, на которой крупным шрифтом было напечатано слово КОСМИПОЛИС. Они проследовали по стрелке и попали в большой зал, очень светлый благодаря потолку из отражающего стекла, установленному на металлической колонне, которая разделяла пространство пополам по горизонтали. Ван Ин повернулся и посмотрел вверх, чтобы оценить суперсовременную конструкцию, дополненную яркими кожаными диванами.
  
  «Не похоже, что ты в частной клинике", - говорит Ван Ин.
  
  – Нет, - рассеянно ответил Версавел, поглощенный созерцанием литографий и картин.
  
  Они подошли к стойке регистрации, где молодая женщина не старше двадцати пяти лет – она была высокой, стройной и необычайно красивой – спросила их, чем она может им помочь, с очаровательной улыбкой.
  
  Доктор Декупман не мог позволить себе лучшей рекламы своей практики косметической хирургии. С такой девушкой за стойкой он был способен убедить любого в своем мастерстве.
  
  «Я комиссар Ван Ин, а это старший инспектор Версавел. Не могли бы мы поговорить с доктором Декупманом?»
  
  Администратор улыбнулась, подавила легкий вздох и посмотрела на Ван Ина сочувственным взглядом.
  
  « Иногда быстрее попасть на аудиенцию к королю, чем на консультацию к доктору Декупману, комиссару. У него так много работы, что список ожидания очень длинный ».
  
  В устах любого другого такая выходка была бы самой дерзкой, но молодая женщина так очаровательно улыбалась, что Ван Ин не смог ее винить.
  
  «Я хочу отнять у нее всего две минуты ее времени", - говорит он. Речь идет о деле об убийстве ».
  
  Молодая женщина, казалось, колебалась. Она посмотрела на свои часы. Было без десяти двенадцать. Доктор Декупман оперировал с шести утра. Обычно он брал перерыв на четверть часа в половине восьмого, и она знала, что он не любит, когда его беспокоят. С другой стороны, она вряд ли могла переубедить комиссара.
  
  «Минутку, пожалуйста. Я посмотрю, что я могу для тебя сделать ».
  
  Она сняла трубку телефона и нажала клавишу выхода в операционную. Прошло больше минуты, прежде чем один из медсестер, помогавших специалисту, поднял трубку, и еще три раза дольше, прежде чем тот дал свой ответ.
  
  «Доктор примет вас через четверть часа", - сказала молодая женщина, повесив трубку. А пока могу я предложить вам что-нибудь выпить? Кофе? Прохладительный напиток? »
  
  Ван Ин попросил кофе, а Версавел - воды. Они заняли свои места на диване. Несколько пациентов ждали у двери ортодонта.
  
  « Ты знал, что в Брюгге есть такие места?
  
  – Я где-то это читал, - ответил Версавел.
  
  Над их головами навес отражал зал ожидания и все, что в нем было. Все казалось необычным, другим. Версавел производил впечатление птицы, сидящей на ветке. Диваны напоминали удлиненные обувные коробки, а стойка регистрации - серп. Были видны только верхушки черепов людей. Инспектор заметил у босса начало облысения и спросил, знает ли он об этом.
  
  « Также есть клиника по лечению волос", - невинно говорит он, указывая на надпись на кончике подбородка.
  
  – Фу, - сказал Ван Ин со вздохом. Я никогда не ступлю в такое место ».
  
  Он отпил глоток кофе, который только что принесла ему секретарша. Сочно. Ничего общего с соком из носков, который подавали в больницах. Его взгляд снова упал на табличку в парикмахерской. Он никогда бы туда не пошел, он действительно был не в своем вкусе, но мысль о том, что при желании можно было бы не тащить за собой лысину всю свою жизнь, была чем-то утешительным. Теперь был врач, который устранил бы малейшую проблему. Мы ехали туда, когда загоняли его машину в гараж; на выходе все снова было в никеле.
  
  «Комиссар Ван Ин!»
  
  Доктор Декупман был безупречно элегантен в своем темно-синем костюме итальянского покроя с подходящим галстуком. Он откровенно протянул руку в сторону Ван Ина, без стеснения демонстрируя золотые часы Rolex.
  
  «Я особенно тронут тем фактом, что вы согласились уделить нам несколько минут, доктор", - говорит Ван Ин.
  
  – Вам повезло, - ответил специалист. Вчера позвонила одна из моих пациенток, чтобы перенести встречу. У меня исключительно один час свободного времени ».
  
  Они пошли по широкому коридору. На стенах висели современные яркие полотна, а также шелкография Мэрилин Монро.
  
  «Что ты об этом думаешь?»
  
  Что Ван Ин должен был ответить на это? Что он до смерти испугался мысли о том, что ему когда-нибудь понадобится операция? И что, он совершенно не понимал, почему люди предлагают себя его скальпелю?
  
  «Я был бы рад познакомиться с вашим дизайнером интерьеров.
  
  – Только по профессиональным причинам, - сказал хирург, открывая дверь своего кабинета и широким жестом руки приглашая обоих мужчин войти.
  
  – Что ты имеешь в виду под этим?
  
  – Она моя дочь! - ответил Декупмен, смеясь. Но вы только что видели ее, именно ее. Когда у меня слишком много работы в клинике, она приходит и протягивает руку помощи на стойке регистрации ».
  
  Лед был немедленно сломан. Вместо того, чтобы принять обоих мужчин в своем кабинете, хирург провел их в смежную комнату, уютную гостиную, где он позволил себе подышать свежим воздухом в конце дня, прежде чем отправиться домой. Версавел внезапно вспомнил, что читал о его портретах в прессе. Он был первым фламандским хирургом, который оперировал в присутствии телекамер, что вызвало гнев его коллег: он обесценил профессию, отдав себя цирку СМИ! Все, конечно, понимали, что это чистая ревность, но это не помешало ассоциации врачей подать на него в суд за недобросовестную конкуренцию. Дело начинало встречаться. Очевидно, он выиграл, но этот эпизод не переставал давить на басков. Тем не менее: парень знал свое дело. Злокрыч Брто сформулировал это так: есть пошив одежды, а есть высокая мода…
  
  «Знаете ли вы, что...»
  
  Доктор Декупман в двух словах рассказал им о зарождении своей клиники, прежде чем изложить свои планы на будущее.
  
  «Но я предполагаю, что вы пришли не на экскурсию", - сказал он затем. Чем я могу быть тебе полезен?»
  
  Ван Ин достал из кармана поляроид, снятый с молодой женщины, найденной мертвой на пляже между Бланкенберге и Вендуином капитаном жандармерии в отставке Феликсом Луаги.
  
  «Вы знаете эту женщину?»
  
  Доктор Декупман изучал фотографию в течение пяти долгих секунд. Рука, которая полчаса назад все еще безотказно держала скальпель, дрожала.
  
  « Я прооперировал Мерел три дня назад».
  
  Он положил снимок на журнальный столик и устало провел рукой по волосам. Вмешательство длилось почти четыре часа. Он был особенно доволен результатом. Когда она полностью выздоровела бы, у нее была бы великолепная грудь, которая придала бы ей уверенности в себе, которой ей не хватало. Все это зря!
  
  «Три дня назад?»
  
  Версавел недоверчиво посмотрел на хирурга. Когда ему удалили аппендикс, ему пришлось пролежать в больнице десять дней.
  
  «Большинство моих пациентов возвращаются домой после процедуры. Только те, кому делают операцию вечером, проводят ночь в клинике ».
  
  В нем было четыре комнаты, и все они были обставлены с комфортом, который не мог сравниться с комфортом роскошного отеля.
  
  «Я этого не знал», - ответил Версавел, поглаживая усы, чтобы скрыть свое расстройство.
  
  Он становился старше и уже не был таким осведомленным, как раньше. Две вещи, которые он ненавидел.
  
  
  
  « Нам повезло, что Злокрыч Брто знает работу своих коллег», - говорит Ван Ин, садясь в гольф час спустя.
  
  Доктор Декупман очень помог им. Ему принесли досье на Мерел Деман и предоставили им необходимую информацию. Затем они продолжали болтать, пока не пришла пациентка, которая объяснила с фламандским юго-западным акцентом, что хочет оставаться красивой и готова заплатить за это любую цену.
  
  « Молодая женщина, которую застрелили через три дня после косметической операции! Ты говоришь об иронии судьбы! » пробормотал Версавел, садясь за руль.
  
  Каждый день они сталкивались с таким количеством несчастий, что иногда он терял из-за них боевой дух. Уже было непостижимо, что на земле появилась жизнь, но еще более удивительным было то, что самый кровожадный вид выжил в процессе эволюции.
  
  «Не будь таким желчным, Гвидо!»
  
  Ван Ин закурил сигарету и открыл окно. Он чувствовал то же самое, что и Версавел, но не хотел терять время зря. У них была своя работа. В большинстве дел об убийствах можно было с почти полной уверенностью сделать вывод, что убийца и жертва знали друг друга. Виновного обычно находили, опрашивая людей из его окружения. С Мерел все сложилось иначе. Его родители были мертвы. Ее брат жил в Дании, и у нее было очень мало контактов с ним. У нее не было любовника. Судя по тому, что она сказала своему хирургу, она вела затворнический образ жизни, потому что ей не нравился ее имидж. Всю эту информацию доктор Декупман узнал, когда молодая женщина объяснила ему, что не может ему заплатить. Он предложил ей рассчитаться ежемесячно, что было в его чести.
  
  « У нее все-таки было много друзей! - воскликнул Версавел, которому было трудно поверить, что молодая женщина живет в таком уединении.
  
  – Давай для начала немного прогуляемся по ее дому, - говорит Ван Ин. - Может быть, мы что-нибудь придумаем ».
  
  Версавел кивнул и включил зажигание. Мерель Деман жила на улице де ла Бувери в многоквартирном доме, принадлежащем CPAS 1. Им не нужно было бы нанимать слесаря. У консьержки был запасной ключ от каждой квартиры.
  
  
  
  Случайно или нет? Оливье Вандерпале вошел в Estaminet в один из немногих случаев, когда Ханнелоре приходила туда на обед одна.
  
  «Привет! » - сказал он, приветствуя ее жестом руки.
  
  Он остановился на расстоянии вытянутой руки от ее стола, ожидая, когда она пригласит его сесть. Поскольку она этого не сделала, он дерзко спросил ее, может ли он успокоиться.
  
  Мы только что подали Ханнелоре греческий салат и бокал красного вина. Она перезвонила официанту. А почему, собственно? Она была почти уверена, что Вандерпейл хотел с ней пофлиртовать. Она предпочитала не думать о том, что произойдет, если Ван Ин сейчас войдет в пивоварню. К счастью, он редко бывал там в полдень.
  
  «Ты часто приходишь сюда одна?
  
  – Нет, - ответила Ханнелоре, сказав себе, что он не пойдет четырьмя путями. Мы часто приходим вдвоем, Питер и я, но только по вечерам ».
  
  Вандерпейл кивнул. Она только что сообщила ему, что путь свободен. И он был особенно рад этому. Каждая минута, которую он мог провести с ней наедине, была подарком небес.
  
  «Я здесь впервые", - сказал он.
  
  – Вы сами открыли для себя Estaminet или кто-то порекомендовал его вам? » - спросила она шутливым тоном.
  
  Она не хотела показывать, что обеспокоена из-за утреннего спора с Ван Ин. По опыту она знала, что большинство мужчин автоматически делают вам авансы, когда знают, что с вашим партнером что-то не так.
  
  « Ни то, ни другое. Я просто последовал за тобой ».
  
  Ханнелоре поднесла свой стакан ко рту. Она чуть не уронила его. Это был не первый раз, когда коллега пытался соблазнить ее, но никогда еще никто не был таким откровенным. Ее первым побуждением было выразить свое возмущение, но ей пришлось признать в глубине души, что она не считает это таким уж серьезным. Вандерпале был очень красивым мужчиной. По словам коллег, с которыми она незаметно общалась, он также был юристом высокого класса. В комиксах мы часто видим маленького дьявола, появляющегося над головой героя или героини, когда автор хочет показать, что он идет по неверному пути или что у него есть соблазн сделать это. Ханнелоре изгнала маленького дьявола из своих мыслей и стала ждать маленького ангела. Вандерпале был высокомерным соблазнителем, и с его стороны было не очень разумно сообщать о его аккаунте своим коллегам.
  
  «Юристы такого не делают. Ты вел себя как...»
  
  Она прервала себя, слишком поздно осознав, что только что проинструктировала его.
  
  «... частный детектив?»
  
  Она ошеломленно посмотрела на него. Мог ли он читать ее мысли?
  
  «Но ты, конечно, не такой", - продолжила она, глупо смеясь и чувствуя, как румянец заливает ее щеки.
  
  – Нет, конечно. Ты прекрасно знаешь, почему я последовал за тобой так далеко.
  
  – Ты хочешь попросить у меня информацию о доме, который ты собираешься снять, или...?»
  
  Она колебалась. Или что ?! Внезапно она вспотела. Ни один мужчина никогда не приводил ее в такое состояние за такой короткий промежуток времени. Как будто он мог видеть в ней. В тот момент, когда она мысленно сказала себе это, она почувствовала, как его взгляд упал на ее грудь.
  
  «Нет, Ханнелоре. Мне нечего спрашивать тебя о доме, - сказал он, качая головой, все еще глядя ей в грудь. Если бы я был твоим мужем, я бы никогда не позволил тебе завтракать на улице одной ».
  
  Вандерпале не только только что благосклонно признал, что последовал за ней, но и очень ясно дал ей понять, что хочет с ней романа. Ханнелоре было жарко и холодно одновременно.
  
  «Я нахожу вас очень легкомысленным, мастер…
  
  – Зови меня Оливье, - сказал он. Но, конечно, ты можешь называть меня мастером, если хочешь, чтобы я был таким для тебя ».
  
  Он все еще не отрывал глаз от ее груди. Она неправильно поняла, или он только что предложил ей отношения садо-мазо? Она предпочитает ничего не говорить и наполняет свой бокал вином.
  
  «Я думаю, вам лучше пойти и сесть за другой стол, мастер Вандерпале».
  
  Другой, возможно, согласился бы, но Вандерпале тоже налил себе стакан и поднял тост.
  
  «Ты не знаешь, что теряешь, мисс!»
  
  Она почувствовала, как он ударил ее по колену. Прошло добрых пять секунд, прежде чем она отреагировала.
  
  « Если ты не собираешься сидеть в другом месте, я буду тем, кто это сделает.
  
  – Я тебя все равно не пугаю?»
  
  Он получал то, что хотел, своими глазами. Теперь он смотрел на нее нежным и понимающим взглядом. Ханнелоре пришлось приложить усилия, чтобы отвлечь своих. Этот мужчина был ей неприятен; в то же время она должна была признать, что он ее немного возбуждает. Эта последняя мысль снова вызвала у нее румянец на щеках.
  
  «Я думаю, мне пора идти, мастер Вандерпейл».
  
  Она встала, взяла свою сумку и вышла.
  
  Она не притронулась к своему греческому салату. Оливье Вандерпале придвинул к себе тарелку и столовые приборы и от всей души принялся за еду. Мысль о том, что ему в рот попала пища, которая должна была попасть ей в рот, вызвала у него восхитительный трепет.
  
  
  
  Консьержка, подвижная женщина лет пятидесяти с опущенными плечами и уже глубоко морщинистым лицом, улыбнулась, когда Версавел похвалил ее за идеально ухоженный пол в вестибюле.
  
  « Я полирую его два раза в год настоящим пчелиным воском, сэр! »- сказала она, не подозревая, что полицейский думает о чем-то другом.
  
  Ван Ин повернулся и посмотрел на нее, улыбаясь.
  
  « Ты поливаешь его два раза в год! А с настоящим пчелиным воском даже лучше! Надеюсь, это не больно? »
  
  Версавел подтолкнул комиссара и поспешил добавить: :
  
  «Мы немедленно вернем вам ваш ключ, мэм!»
  
  Консьержка колебалась. На самом деле она не имела права так доверить ключ жильцу, но эти джентльмены были из полиции, и к тому же старший из них выглядел серьезным.
  
  «Я весь день не двигаюсь с места», - говорит она Версавелу, доверяя ему драгоценный ключ.
  
  Обыски проходят быстрее, когда мы знаем, что ищем. Ван Ин вздохнул, когда они вошли в гостиную Мерел. Было четыре шкафа, и все четыре были плотно заполнены.
  
  « Что, если мы начнем с спальни? » - предложил он.
  
  Люди, которым есть что скрывать, обычно делают это в этой комнате, если в любом случае верить статистике.
  
  «Как хочешь. А я займусь готовкой.
  
  – В каком смысле, ты занимаешься готовкой?
  
  – Разве ты не сказал, что присматриваешь за спальней?
  
  – Я сказал “мы”, Гвидо ».
  
  
  
  Нередко Ханнелоре и Ван Ин приходили домой почти в одно и то же время, но то, что она не поцеловала его по этому поводу, почти никогда не случалось.
  
  «Что-то не так с детьми?»
  
  Ван Ин услышал плач Саймона и Сары еще до того, как они зашли в тупик с Жирной рыбой.
  
  «Я думаю, они больны».
  
  Ханнелоре пыталась утешить их обоих, но ничего не вышло. Несмотря на все ее усилия, они удвоили свои крики и слезы. Ей не удавалось успокоить их и уложить в постель до девяти без четверти.
  
  «Наконец-то!»
  
  Ханнелоре сняла туфли и плюхнулась на диван. Ван Ин села напротив нее в свое хорошее кресло, под рукой был Дювель. Четвертый с тех пор, как он вернулся домой. Из-за всей этой суеты, которую устроили дети; у них еще не было времени поесть.
  
  «Ты слишком много пьешь, Питер.
  
  – Я голоден.
  
  – Тогда съешь что-нибудь.
  
  – Скажи мне, что ты хочешь, чтобы я съел! В доме больше ничего нет, кроме банки с ножками сельдерея и бутылки кетчупа! »
  
  Он перестарался: осталась еще банка белой фасоли в томатном соусе, но Ван Ин предпочел бы умереть с голоду, чем опуститься до того, чтобы съесть что-нибудь столь гнусное. Он не мог продержаться с пустым животом до следующего дня. Они не могли пойти поесть в ресторан: ни у кого из них не было на это настроения, и потом, у них не было няни для детей.
  
  « Закажи пиццу. Я пойду спать пораньше ».
  
  Она не предложила ему пойти с ней. Ван Ин пришел к выводу, что она все еще злится.
  
  «Я больше не хочу пачку картофеля фри с майонезом и фрикадельку», - ответил он.
  
  Она потянулась, в результате чего обнажился ее гладкий живот. Если бы он собирался съесть картошку фри, он, несомненно, пошел бы выпить в кафе. Он таскал там свои гетры до середины ночи. А почему бы и нет, в конце концов, раз уж Ханнелоре уложила его на диван?
  
  «Что ж, если тебе хочется, сделай это! » - сказала она.
  
  Она провела день, тщетно пытаясь выбросить Оливье Вандерпале из своих мыслей. Он умел пробуждать в ней фантазии, которых она ужасно стыдилась.
  
  «А у меня нет поцелуя?»
  
  Ван Ин встал и наклонился к ней. Она украдкой поцеловала его.
  
  «Увидимся позже!
  
  – Увидимся завтра! - ответила она.
  
  Ван Ин закрыл за собой дверь и двинулся вверх по тупику Пуассон-Гра, прежде чем свернуть на улицу Марш. Поскольку не было смысла придираться к Ханнелоре, он вспомнил о дневном обыске. Он задавался вопросом, что показывает пропавшая фотография в альбоме Мерел и почему кто-то выбросил стопку тарелок в мусорное ведро в идеальном состоянии.
  
  1. Общественный центр социального обеспечения.
  
  OceanofPDF.com
  
  5
  
  Чем больше ты сопротивляешься желанию, тем больше ты желаешь. Афоризм исходил не из мудрых мозгов просвещенного философа, это была навязчивая идея, которая мучила Ван Ина уже более получаса. Лежа на диване с поднятыми коленями, положив голову на подлокотник в неудобном положении, он почувствовал, как в затылке появилась скованность, и у него довольно долго болела спина. Это был не первый раз, когда он проводил ночь на диване. В общем, для него это не составляло особых проблем. Этот диван был даже очень удобным для дивана. Но его затекшая шея и ноющая спина дали ему двойной повод встать, закурить сигарету и подумать вот о чем: собирается ли он удовлетворить желание, которое преследовало его с тех пор, как он играл в рулетку, или нет? До этого момента он никогда не понимал, как люди могут быть настолько слабыми, что проигрывают в азартных играх все свои деньги до последнего цента. И там он боролся с тихим голосом, который нашептывал ему, что ему абсолютно необходимо вернуться. Удача всегда была на его стороне в жизни. Его детство не было грустным, он трахал больше девушек, чем большинство парней в своем классе, его карьера в полиции была безупречной… У него был потрясающий лучший друг в лице Версавела. Что касается Ханнелоре и детей, они были лучше, чем он когда-либо мог надеяться. Наконец, что касается здоровья, он держал форму. Или почти так. Жизнь была слишком коротка, чтобы позволить ей течь сквозь пальцы, как проточная вода. Он чувствовал себя счастливым, но не обманет ли он себя? Они оба хорошо зарабатывали на жизнь, но к концу месяца у них осталось совсем немного. В случае непредвиденных расходов они были вынуждены пойти и использовать свои сбережения. Удивительно, но все же, что за игровым столом можно заработать годовую зарплату всего за один час! В его голове тихий голос воздерживался от того, чтобы внушить ему, что он проиграл эту сумму за один присест. Боль в затылке заставила его сесть. Ханнелоре спала. Это был не первый раз, когда он выходил на улицу после ссоры. Вот так. Его решение было принято. Единственный вопрос, который его мучил, был: как добраться до Бланкенберге в это время ночи?
  
  
  
  Таксист с улыбкой поблагодарил Ван Ина за чаевые. Когда он водил клиентов в казино, он обычно что-то получал; никогда, когда он отвозил их домой. Он вошел туда только один раз, в компании нескольких друзей, с мыслью, что нужно хотя бы раз в жизни попробовать все. К счастью для него, на этом все закончилось. Он не понимал, что люди таким образом выбрасывают свои деньги в окна.
  
  Человек, стоявший у входа в игровую комнату, узнал Ван Ина, поприветствовал его кивком головы и открыл ему дверь. Десять секунд спустя Дональд Девилдер узнал о присутствии комиссара. Он немедленно позвонил боссу и спросил, как далеко он может зайти. Затем он заменил дилера за столом, за которым сидел Ван Ин, другим, более опытным. Деньги, кулачок и женщины: три удовольствия, которые заставили мир вращаться…
  
  
  
  Примерно через четыре с половиной часа Ван Ин оставил большие чаевые таксисту, который отвез его обратно в тупик Фиш-Фра, и поспешил к себе домой. За несколько часов он выиграл почти семь тысяч евро, но Ханнелоре это не обрадовало бы. Он вознес молитву Небесам, надеясь, что она все еще в объятиях Морфея. Он снял туфли, вставил ключ в замок и осторожно закрыл за собой дверь. Фу! Никто этого не слышал. Этого больше никогда не случится со мной, поклялся он себе, откинувшись на спинку дивана. Он практически ничего не пил, что усиливало его чувство вины. Ему потребовался добрый час, прежде чем он заснул.
  
  
  
  По пути от тупика Пуассон-Гра до полицейского участка в салоне царила необычная тишина. Ван Ин никак не мог избавиться от впечатления, что Версавел знал, что он сделал за ночь, и что он выразил ему свое неодобрение, промолчав.
  
  «Как дела с Фрэнком?»
  
  Фрэнк был постоянным компаньоном Версавела более десяти лет, но Ван Ину практически никогда не приходилось спрашивать его совета. В последний раз он делал это спонтанно, когда его чуть не поймали за руку с Карин Нилс.
  
  «Это купает».
  
  Версавел бросил косой взгляд на своего друга. Ван Ин продолжал смотреть прямо перед собой. Ему нужно было кому-то доверить свой секрет, и Версавел был единственным, кто… Он покачал головой, несмотря на себя.
  
  «Есть проблемы?
  
  – В чьем доме? У меня дома?
  
  – Нет, с этим парнем, который размышляет и испытывает чувство вины в твоем мозгу.
  
  – Я ничего не пил прошлой ночью, Гвидо ».
  
  Версавел поднялся на Занд, особенно оживленный. Он по-прежнему любил это место, где было пусто или пустынно. Его не беспокоило даже ужасное футуристическое здание Концертгебау, которое, по мнению некоторых, изуродовало его. С другой стороны, реакция Ван Ина дала ему пищу для размышлений.
  
  «Это хороший знак или плохой?»
  
  Ван Ин прикусил нижнюю губу. Несмотря на то, что Версавел был его лучшим другом, ему было очень неловко признаться ей, где он провел ночь.
  
  « Я выиграл шесть тысяч восемьсот евро».
  
  Версавел вошел на улицу Силикатов. Было еще рано. Полицейский участок едва просыпался.
  
  « А что за хорошие новости?
  
  – Вот это и есть хорошие новости, Гвидо ».
  
  В двух словах Ван Ин рассказал о своем вечере. Версавел бледен. Он сошел с поля для гольфа, не разжимая зубов. Ван Ин с трудом поспевал за ним вверх по лестнице. Он вошел в 204-ю, запыхавшись.
  
  « Доктор Злокрычбрто звонил пять минут назад. Он срочно ждет вас в своем офисе на Гранд-Плас ».
  
  Послание было ясным. Ван Ин посмотрел на Версавела. Утро только началось, но он так и не сказал "нет" маленькой Дювель.
  
  «Ты идешь, Гвидо?»
  
  
  
  Версавел припарковал гольф-клуб на Гранд-Плас, напротив кафе Craenenburgh. Он предпочел бы не сопровождать Ван Ина, потому что он был зол на нее, но ему было любопытно услышать отчет о вскрытии. Злокрыч Брто сидел за своим обычным столом у окна. Перед ним лежало свежеприготовленное одеяло. Обычные врачи, те, кто стремится подавать хороший пример своим пациентам, никогда бы не смогли позволить себе такую картину в столь ранний час, но поляк не был обычным врачом. Его пациенты видели его только после смерти.
  
  «Привет, Петр!»
  
  Злокрыч Брто протянул Ван Ину одну руку, а другую положил ему на плечо. Версавел поцеловал ее в щеку и вдохнул в нос спиртное. Он смущенно огляделся. К счастью, кафе было практически пустым.
  
  Ван Ин поднял руку и заказал два Дювеля и один Перье.
  
  «Ну и что?
  
  – Она была красивой девушкой.
  
  – Хорошая прядь, Злот. Красивая девушка.
  
  – И она была бы еще красивее, когда бы полностью оправилась от операции ».
  
  Коронер пожал плечами и отпил глоток пива. Некоторые люди думают, что получат больше удовольствия от своего напитка, если будут пить маленькими глотками, не обращая внимания на то, что прохожий вполне может нечаянно опрокинуть их стакан. Мерел Деман была молодой женщиной, у которой было крепкое здоровье и нормальная продолжительность жизни. Так вот, она только что умерла. Кроме того, она убита. Кто-то пролил на него его стакан.
  
  «Ты нашел причину смерти?»
  
  Злокрыч Брто утвердительно кивнул. Ему пришлось долго искать, прежде чем он нашел крошечное отверстие, оставленное иглой.
  
  «Ты уверен в том, чего добиваешься?»
  
  Орудие убийства часто бывает обычным предметом, чем-то, что есть у нас под рукой или что легко достать. Воздуха было столько, сколько мы хотели, а иглы и шприцы были относительно дешевыми.
  
  «Абсолютно!
  
  – Чем мы ее усыпили?
  
  – Теместа ».
  
  Ван Ин закурил сигарету. Была ли Мерел знакома со своим убийцей? Сопровождала ли она его по своей воле? Или на нее напал незнакомец? Но зачем молодой женщине, которой только что сделали операцию, следовать за незнакомцем? Теперь он был почти уверен, что она не была убита на пляже. И ему показалось странным, что убийца рискнул протащить тело через дюны так далеко, если, конечно, он не жил поблизости.
  
  «Ее изнасиловали?
  
  – Нет.
  
  – Странно.
  
  – Это твоя проблема, Петр. Это ты, следователь!»
  
  Два убийства за три дня… Сразу после предупреждения Хьюберта Блонтока, первой жертвы, о том, что в Брюгге произойдет волна убийств, связанных с рулеткой. Хьюберт Блонтрок был игроком. Но вряд ли Мерел Деман когда-либо заходила в казино. Кстати, методы работы варьировались от одного к другому. У обоих дел была одна общая черта: в каждой из жертв было что-то скрыто. Статуэтка в Blontrock, фотография в Merel Deman. Практически не было никаких сомнений в том, что именно убийца унес бронзового Гермеса. Что касается фотографии, то это предположение мало на чем основывалось…
  
  « Да, но я не Шерлок Холмс! Мне нужны мотиваторы и связи между двумя делами. Все, что я могу представить на данный момент, это то, что у обеих жертв были игровые долги, которые они не могли выплатить, и именно поэтому... »
  
  Ван Ин не закончил фразу. Он понимал, что это не выдержит.
  
  « Тогда вам лучше исходить из того, что между этими двумя убийствами нет никакой связи", - говорит Версавел. И даже то, что ни то, ни другое не имеет отношения к игровому миру. Не забывайте, что Блонтрок был пьян, когда утверждал, что в Брюгге начнется волна убийств ».
  
  Версавел мог молчать и слушать часами, прежде чем рискнул высказать замечание. Когда он брал слово, это всегда было для того, чтобы сказать что-то разумное. Ван Ин нахмурился и задумчиво посмотрел на своего друга.
  
  «Возможно, ты прав», - говорит он.
  
  
  
  «Госпожа следователь!»
  
  Ханнелоре узнала голос Оливье Вандерпале, но, обернувшись, изобразила удивление. Она не могла не улыбнуться, увидев, как он делает небольшой рывок, чтобы догнать ее. Коллеги, находившиеся в этот момент в коридоре, подняли глаза. Некоторые сделали небольшой комментарий к несоответствующей картине – все исходили из того, что Ханнелоре охраняли охоту, – и те, кто ничего не сказал, думали не меньше. Во всяком случае, это было ясно. Не пройдет и получаса, как по дворцу разнесется слух: у Ханнелоре и Вандерпале, несомненно, был роман.
  
  «Могу я угостить вас кофе, госпожа судья?»
  
  Вандерпале адресовал Ханнелоре мальчишескую улыбку, и его глаза сверкнули озорством.
  
  «Прямо сейчас?»
  
  После того, на что он намекнул накануне, она поняла, что разумнее отказаться от приглашения. Она бы наверняка так и сделала, если бы Ван Ин не выскользнул из дома посреди ночи и не вернулся домой в половине четвертого утра. Он не был в Л'Эстамине. Она знала это, она проверила. Но куда он тогда делся? А с кем? В любом случае, он заслужил небольшой урок.
  
  « Почему бы и нет? - ответила она.
  
  Вандерпале быстро огляделся, чтобы убедиться, что они остаются в центре всеобщего внимания. Поскольку так оно и было, он решил пойти еще немного сильнее. Он дружески положил руку на плечо судьи и галантно подтолкнул ее к кафетерию. Она позволила себе это сделать.
  
  
  
  « Я предлагаю распределить обязанности между нами, - сказал Ван Ин. Мы занимаемся делом Мерел Деман, а вы - делом Блонтрока ».
  
  Они сидели вчетвером за большим дубовым столом. Версавел обратил на это внимание. Брунуг листал папку. Карин была на слуху. Ван Ин могла бы почитать справочник, ей бы это показалось интересным. Встреча длилась полтора часа. Они решили начать прослушивание в тот же день.
  
  «Ты не серьезно? спросил Версавел после ухода Бруну и Карин. Я говорю об этой истории с разделением обязанностей.
  
  – Конечно, хочу, - ответил Ван Ин.
  
  – Я не верю ни единому твоему слову ».
  
  Это выглядело так же удивительно, как великолепная женщина, которая утверждала, что сохранила девственность.
  
  « И все же это так.
  
  – А как насчет этой истории, которую ты хочешь от диалога между двумя командами?»
  
  Потому что Ван Ин осмелился зайти так далеко. Каждый день они должны информировать друг друга о ходе своей части расследования. В то время как было общеизвестно, что Ван Ин посвятил консалтинг поклонению, эквивалентному поклонению мусульманина в Гленфиддиче!
  
  « Мы живем в двадцать первом веке, Гвидо! Прошли те времена, когда мы могли проводить свое маленькое расследование в одиночестве в своем уголке! Давай, пойдем опросим свидетелей!
  
  – Ты не хочешь заплатить за мою фляжку?
  
  – Я бы никогда не осмелился ».
  
  Ван Ин выглядел удрученным. С раннего утра Версавел следовал за ним, как пугало, которое потеряло бы Север. Он был должен ей кое-что объяснить.
  
  « Кто я такой, чтобы преподавать тебе моральный урок? » - сказал Версавел, когда они направились к кафе.
  
  
  
  По словам соседки сверху, Мерел Деман время от времени ходила помогать в бар "Шесть красивых ягодиц", популярное кафе в районе вокзала, которое часто посещают рабочие и студенты. Когда вошли Ван Ин и Версавел, зал был уже наполовину заполнен. Вокруг бара толпилось много посетителей. С первого взгляда оба полицейских поняли, почему. Официантки были в мини-юбках и с глубоким декольте. Раньше кафе принадлежало матери и ее двум дочерям, которые тоже обслуживали клиентов в мини-юбках. Отсюда и название места: Шесть милых ягодиц.
  
  «Могу я поговорить с вами минутку, мадам? »- спросил Ван Ин, показывая свою карточку.
  
  Он объяснил причину своего присутствия. В ответ он получил взгляд, который внутренне назвал апокалиптическим.
  
  «Не могли бы вы сыграть один раз?»
  
  Официантка говорила с акцентом, который можно было резать ножом. Ему, который все же был коренным жителем Брюгге, было трудно понять ее.
  
  «Нет, мэм. Это важно.
  
  – Что случилось, Клэр?»
  
  Другая официантка – Ван Ин сказала себе, что при ближайшем рассмотрении она выглядела так, как будто у нее на счету было несколько часов налета, – положила кухонное полотенце на край раковины и сделала жест головой, который можно было интерпретировать по-разному.
  
  « Он полицейский! Для Мерел ».
  
  Переодевшись, старушка провела рукой по своим крашеным волосам и вышла из-за прилавка.
  
  «Извините, комиссар. Клэр работает здесь недолго. Знаете, становится все труднее найти персонал.
  
  – Вам не нужно извиняться, мадам. Мы просто хотим с вами немного поговорить. Где бы мы могли спокойно поболтать? »
  
  
  
  Слухи о том, что следственный судья поддалась чарам мастера Вандерпале, еще больше усилились, когда, закончив обед, они отправились в кафе на Лонг-стрит, которое в основном посещали юристы.
  
  «Я думаю, мне нужно снять этот дом на улице мясников", - сказал Вандерпале, когда официант принес напитки.
  
  – Правда? - спросила Ханнелоре, допив пятый бокал вина. Разумно ли это, дом с четырьмя спальнями, для холостяка?»
  
  Ханнелоре подперла подбородок левой рукой и посмотрела адвокату прямо в глаза. Оливье Вандерпале, подумала она, ты не представляешь, какой эффект ты на меня производишь!
  
  «Кто сказал, что я останусь одиноким?»
  
  Слова слились в одну цепочку. Прежде чем я понял, как они к этому пришли, они говорили о сексе.
  
  «Есть много способов возбудить женщину, - говорил Вандерпале. Необязательно прикасаться к ней. Я даже знал девушку, которой хотелось заняться сексом, просто пройдя под душем в магазине товаров для дома!
  
  – Я не такая, - говорит Ханнелоре, пытаясь невинно улыбнуться.
  
  Слепой бы увидел, что она чувствует себя виноватой. Сам Ван Ин не знал, что ему случалось мастурбировать в ванной.
  
  «Конечно, нет! Вандерпале ответил, смеясь. Большинство женщин гораздо более утонченны! »
  
  Он расставил свои сети, добыча действительно была поймана. Единственный вопрос, который задавал себе Вандерпале, заключался в том, как далеко он еще сможет продвинуться в тот день. Если бы он зашел слишком далеко, он мог бы напугать ее. С другой стороны, она может быть разочарована, что он не займется с ней любовью в тот же день. Возможно, она скучала по тебе. Тем не менее, прошло десять лет с тех пор, как она жила с этим полуалкогольным комиссаром, верно? Сколько раз в месяц они все еще занимались любовью? Один раз? Дважды? Он пытался расспросить ее на эту тему, но до сих пор она не позволяла утечке какой-либо информации.
  
  «Иногда хорошо написанная книга может творить чудеса", - продолжил он. Тебя тоже иногда волнует отрывок, в котором все только предлагается?»
  
  Волосы встали дыбом на руках Ханнелоре. Дрожь пробежала по его верхней части спины, между лопаток, прежде чем медленно скользнула по его чреслам.
  
  «Иногда», - ответила она, впуская его взгляд.
  
  
  
  Подсобное помещение кафе "Шесть милых ягодиц" было просторным и хорошо оборудованным. В рамке над камином висела фотография трех рассматриваемых попок. Ван Ину показалось, что он немного похож на хозяйку, но оставил эту мысль при себе.
  
  «Ты что-нибудь пьешь?»
  
  Около десяти бутылок крепкого алкоголя стояли на старинном предмете мебели. На подносе тоже были бокалы.
  
  «Нет, спасибо", - ответил Ван Ин, к великому изумлению Версавела, у которого возникло искушение ущипнуть себя, чтобы поверить в это.
  
  – Тогда выпьем кофе? » - сказала хозяйка, указывая на устройство Senseo, как бы объявляя, что оно обязательно будет хорошим.
  
  Ван Ин считал ее все еще стройной для своего возраста, и он оценивающе посмотрел на ее мускулистые икры. Тем более обидно было, что кожа на ее шее и над грудью была такой морщинистой. Без сомнения, в США. И потом, на ней была слишком короткая юбка для ее возраста.
  
  «С удовольствием», - ответил Ван Ин.
  
  Ему платили за то, чтобы он наблюдал за людьми. Опыт научил его, что первое впечатление не всегда соответствует действительности. Внешность и речь этой женщины наводили на мысль, что она происходила из популярной среды и что за всю свою взрослую жизнь она ничего не делала, кроме как подавала пинты за стойкой. Однако на подоконнике лежали две довольно удивительные книги: "Маятник Фуко" Умберто Эко и "Открытие небес" Гарри Мулиша.
  
  « Надеюсь, с Мерел ничего серьезного не случилось? » - сказала хозяйка кафе, наполняя бачок кофемашины.
  
  Ван Ин почесал левое ухо. Она не могла знать, что молодая женщина мертва. В утренней газете появилась статья о неопознанном теле, найденном на пляже Бланкенберге.
  
  «Ты читал газету сегодня?»
  
  Женщина резко обернулась.
  
  « Ты не имеешь в виду, что…
  
  – К сожалению, да ».
  
  У большинства людей возникает бурная реакция, когда они узнают о смерти знакомого. Ван Ин не знала, до какой степени покровительница Шести милых ягодиц нравилась Мерел, но ее реакция показала, что она была глубоко потрясена. Ван Ин на мгновение даже поверил, что она собирается отвернуться. Версавел испугался того же, но вскочил со стула и просунул руку под локоть женщины, чтобы поддержать ее. Ван Ин не сдвинулся с места ни на дюйм.
  
  «Вам плохо, мэм?»
  
  Она нерешительно шагнула к столу, по-прежнему поддерживаемая Версавелом. Ван Ин наконец встал и взял ее за другую руку.
  
  « Я думал, Мерел в больнице. Ей сделали подтяжку груди ».
  
  Ван Ин кивнул и усадил ее на стул. Хозяйка кафе была в шоке; она по-настоящему не поняла бы, что произошло, до более позднего времени. Лучше было бы допросить его прямо сейчас.
  
  « Мерел давно здесь работала?
  
  – Несколько месяцев.
  
  – Вы хорошо ее знали?»
  
  Хозяйка кафе утвердительно кивнула головой. Как долго она еще сможет сдерживать слезы? Мерел стала для нее как девочка. И она была мертва. Мы убили ее.
  
  «Она продала мне свои уроки в прошлом году».
  
  Ван Ин обменялся озадаченным взглядом с Версавелом.
  
  «Его уроки?»
  
  Хозяйка кафе утвердительно кивнула головой. Годом ранее она поступила свободным кандидатом в Гентский университет, чтобы изучать там современные языки. Люди теперь делали самые странные вещи, но для хозяйки кафе, которая в зрелом возрасте поступила в университет, это было, мягко говоря, неожиданно. Ван Ин закурил сигарету и слушал, что будет дальше, пока Версавел подавал кофе. Моник Ванхоорбеке, так звали эту женщину, ищущую знаний, познакомилась с Мерел в библиотеке. Они начали болтать. Время от времени они становились друзьями, объединенные одной и той же страстью к книге. Оставив в стороне планы Моник Ванхооребеке на будущее, Ван Ин попытался собрать как можно больше информации о Мерел.
  
  « У нее был любовник?
  
  – Нет, но она бы этого хотела. Вот почему ей сделали подтяжку груди ».
  
  Версавел протянул ей чашку кофе, которую она с радостью приняла.
  
  «Мерел была в шоке. Она запланировала операцию давным-давно, задолго до того, как ее вышвырнули за дверь.
  
  – Ее уволили?»
  
  Моник Ванхоорбеке сделала глоток кипящего кофе. Было ли с его стороны разумно рассказать полиции столько же о Мерел?
  
  Бывший работодатель Мерел вращался в сомнительных кругах. Он распространял о ней слухи, о которых она предпочитала не вспоминать.
  
  « Я не знаю, действительно ли ее уволили. Во всяком случае, она больше не работала.
  
  – Не могли бы вы быть немного конкретнее, миссис Ванхоорбеке, и сказать мне, кто был предыдущим работодателем Мерел?
  
  « E& O.
  
  – Компания по перевозке больных?
  
  – Да, это так ».
  
  Дверь открылась. Клэр, официантка, просунула голову в щель и закричала, что больше не знает, куда девать голову, «особенно с этим" плохим парнем ", который не может держать руки при себе». Это был выстрел.
  
  Западно-фламандский филиал E&O был основан в индустриальном парке Ле Торрес Блю. Она занимала одноэтажное здание трапециевидной формы. Первый этаж был достаточно большим, чтобы вместить около двадцати карет скорой помощи. Этаж был отведен под офисы и учебные помещения для медсестер и водителей. E& O существует уже более тридцати лет. Во Фландрии это был эталон. Эварист Ореэлс вел свою лодку с поразительной эффективностью. Он был боссом, и никто не имел права ему противоречить.
  
  «Говорят, он миллиардер", - прокомментировал Версавел, выходя из гольф-клуба. В любом случае, чтобы начать раскопки с помощью нескольких машин скорой помощи, это нужно сделать!
  
  – Он придворный, Гвидо! У этих людей есть деловая хватка ».
  
  Они вошли в здание и последовали за стрелкой, указывающей им путь. Наверху они встретили молодого человека, который провел их в кабинет директора. Некий Кнопп, судя по тому, что было написано на двери.
  
  У мистера Кнопа были коротко остриженные седые волосы, острый взгляд и очень тонкие и очень ухоженные руки. Мысль о том, что у него накладные ногти, пришла Ван Ину в голову.
  
  «Прошу вас, господа, присаживайтесь! Чем я могу быть вам полезен? » - сказал он, указывая на два кресла и сам занимая место за своим столом.
  
  На фотографии в рамке, которая висела на стене позади него, был изображен король, пожимающий руку незнакомцу. Предположительно, это был Эварист Ореэлс.
  
  «Мы пришли по поводу одной из ваших бывших сотрудниц, - начал Ван Ин. Я бы хотел, чтобы вы немного рассказали нам о ней ».
  
  Ноп старался изо всех сил помочь им. Он попросил свою секретаршу принести ему досье на Мерел и пролистал его, пока не нашел отчет об оценке, который привел к ее увольнению. Он протянул его Ван Ину.
  
  «Мерел очень часто опаздывала. Каждый раз, когда я обсуждал с ней эту проблему, она водила меня на лодке. Наконец-то ты видишь жанр ».
  
  Ван Ин просмотрел отчет об оценке. Там действительно было записано, что 11 января она явилась на работу с опозданием на десять минут под предлогом того, что ее сбила машина. Ее начальник сделал ей замечание, на что она ответила грубостью.
  
  «Нужен порядок и дисциплина", - сказал Ван Ин с серьезной миной, но внутренне он кипел.
  
  – Я тоже так считаю, - ответил директор.
  
  – Да, - подхватил Ван Ин. Вредители заслуживают того, чтобы их уничтожили.
  
  – Что именно ты имеешь в виду?»
  
  Версавел почувствовал приближение грозы. Он знал, что Ван Ин ненавидит работодателей, которые рассматривают своих сотрудников как просто производственные единицы, лишенные какого-либо душевного состояния.
  
  « Я говорю о вашем бизнесе работорговцев!»
  
  Директор широко раскрыл глаза. Некоторые из его сотрудников были не очень образованными, но человек, стоявший перед ним, был комиссаром полиции, что, тем не менее, требовало определенного образования.
  
  « Я не уверен, что последую за тобой…
  
  – Вы отлично следуете за мной, мистер Ноп! И спасибо, что сообщили об этом Ореелсу! - добавил Ван Ин, протягивая указательный палец к фотографии. Пойдем, Гвидо. Мы уходим! Ordnung muss sein ! Нет ничего более отвратительного, чем фашисты!»
  
  
  
  «Тебе не кажется, что ты немного переборщил?»
  
  Ван Ин пожал плечами и закурил сигарету. Было время, когда католические организации все еще обладали монополией на благотворительность, когда было неприятно осознавать, что для того, чтобы получить шанс получить помощь, нуждающиеся люди должны соответствовать определенным требованиям. Ситуация стала еще хуже. Теперь важны были только деньги.
  
  « В любом случае, этот визит ничему нас не научил!
  
  – А! - ответил Версавел. Если ты так относишься к людям, не следует также ожидать, что они будут сотрудничать спонтанно!»
  
  Ван Ин выпустил дым перед собой. Если бы Мерел была изнасилована или если бы у нее украли деньги или призовые предметы, он мог бы это понять. Но это было не так. А поскольку у нее не было любовника, это тоже не было преступлением на почве страсти. Он не видел никаких веских мотивов. Это было особенно неприятно.
  
  « Возможно, она встретила реванша…
  
  – Все так плохо? » - спросил Версавел, бросив косой взгляд на своего друга, авачи на своем сиденье.
  
  В течение некоторого времени Ван Ин был в подавленном настроении, когда не сразу находил решение проблемы. В такие моменты он проводил весь день, сопя и болтая о политике, теме, которую он не поднимал в обычное время.
  
  « Ты знал, что бургомистр Моэнс не будет баллотироваться на выборах в следующем году?
  
  – Нет, я этого не знал, - ответил Версавел.
  
  Он не стал спрашивать Ван Ина, откуда он это знает или что помешало Моэнсу баллотироваться в его преемники.
  
  «Ходят слухи, что он купил квартиру на побережье».
  
  Версавел пробормотал что-то вроде ругательства, хотя знал, что Ван Ин продолжит говорить о Моэнсе, если ему не удастся отвлечь его.
  
  «Я считаю, что твоя физическая форма значительно улучшилась за последние несколько недель!»
  
  Он уже несколько раз пытался затронуть эту тему, но Ван Ин всегда уклонялся.
  
  «Я стараюсь изо всех сил.
  
  – С какой, собственно, целью?
  
  – Это не твое дело.
  
  – Давай, Питер!
  
  – Интересно, продвинулись ли Бруну и Карин дальше, чем мы. »
  
  Ван Ин раздавил окурок в пепельнице, наполненной до краев, и чуть не обжег в ней кончики пальцев. Несомненно, ему потребуется еще несколько месяцев, прежде чем он сможет рассказать Ханнелоре и Гвидо, почему он изнуряет себя в тренажерном зале, занятие, которое он ненавидел больше всего на свете.
  
  
  
  На 204-м этаже витал приятный запах кофе. Ван Ин огляделся. Кроме Карины, там никого не было.
  
  « Где Брюнуге?
  
  – Пошли искать пистолеты 1.»
  
  На ней были джинсы с заниженной талией, из-за которых ее трусы были видны, когда она наклонялась вперед. В тот день на нем были синие стринги (повязка на ягодицу, согласно словарю Брюнуге).
  
  «Ты собираешься работать сверхурочно?»
  
  Ван Ин посмотрел на настенные часы, висящие над дверью. Было почти пять с половиной часов.
  
  « Кто знает? » - ответила Карин, загадочно улыбнувшись.
  
  Она встала и подошла, чтобы встать позади него. Он почувствовал ее дыхание у себя на затылке и тепло ее тела. Она годами пыталась соблазнить его, хотя знала, что это почти невыполнимая миссия. Он даже не показывал, что ему это доставляет удовольствие.
  
  «Ты что-то нашел?»
  
  Карин осталась позади Ван Ина. Он не обернулся.
  
  «Блонтроку было не так комфортно, как казалось. По данным его банка, в прошлом году он взял новую ипотеку на свой дом. Он почти полностью ликвидировал портфель акций, который сформировал за двадцать лет. На бумаге он был банкротом.
  
  – Ты забываешь одну вещь, Карин. Его мебель стоит целое состояние.
  
  – За исключением того, что он заложил их в качестве залога под заем, это уже довольно давно ».
  
  Карин подошла еще ближе. Ван Ин почувствовал кончики ее грудей у себя на спине. Он сделал шаг вперед и повернулся.
  
  « Они рассказали тебе все это вот так, в банке?
  
  – По особой просьбе миссис Блонтрок.
  
  – Так вы, значит, сначала зашли к ней домой?»
  
  Карин кивнула, подавшись вперед на несколько дюймов.
  
  «Сначала она не хотела об этом говорить. Мне пришлось пообещать ему, что я не буду помещать эту информацию в PV.
  
  – Это не очень разумно с твоей стороны, но…
  
  – Ты все равно не веришь, что я сдержу свое слово! Ты же знаешь, что я всегда добиваюсь своего, какой бы ценой это ни было заплачено ».
  
  Она подошла еще ближе. Ван Ин в отчаянии огляделся. Версавел был в туалете, а Бруну не возвращался.
  
  « Я хочу кофе. Ты в порядке…
  
  – Но да ».
  
  Через три минуты она уже вернулась с двумя чашками восхитительной кавы. Она улыбнулась, увидев удивленный взгляд Ван Ина. Было общеизвестно, что она не могла приготовить хороший кофе.
  
  «Сенсео, - сказала она. Я получил устройство на свой день рождения. Я подумал, что тебе будет приятно, если я установлю его здесь ».
  
  Это был первый раз, когда Ван Ин забыла о своем дне рождения, и он знал, какое значение она придавала этому. Если он хотел добиться прощения, ему оставалось только одно. Он взял ее за плечи и поцеловал. Три раза.
  
  «О! Моя красавица! Извини, что забыл о твоем дне рождения!
  
  – Мы что-то празднуем?»
  
  Ван Ину не нужно было поворачивать голову, чтобы понять, кто только что говорил.
  
  «Это не то, во что ты веришь, Гвидо.
  
  – Конечно, нет, - проворчал Версавел, пожимая плечами.
  
  
  
  « Ты все равно купил эту штуку! » dit Van In.
  
  Джон с энтузиазмом кивнул.
  
  «Ты собрал довольно много клиентов, Питер!
  
  – Не преувеличивай!
  
  – Одиннадцать из них взяли годовую подписку! Это катится, Рауль!»
  
  Его мускулистые, покрытые маслом плечи и бицепсы блестели в свете ламп в тренажерном зале. Почти все устройства были заняты. Девушка лет двадцати – у нее была хорошенькая прическа и длинные каштановые волосы, стянутые в хвостик, – работала мышцами рук и спины с помощью забавного приспособления. Ее футболка промокла между двумя грудями, на что было очень приятно смотреть.
  
  «У тебя все получилось, Джон!»
  
  Ван Ин познакомился с малабаром тремя годами ранее в закрытом крыле психиатрической больницы. Можно сказать, что он был чудом. Он полностью отказался от наркотиков и успешно прошел реабилитацию. Когда он открыл свой тренажерный зал, Ван Ин использовал все свои ораторские способности, чтобы убедить своих коллег и знакомых немного потренироваться. Он отправил их всех к Джону.
  
  «Тебе решать, Питер. И я предлагаю тебе десять бесплатных применений.
  
  – Только не говори мне, что мы тренируем мышцы на каком-то дурацком устройстве!»
  
  В каком мире мы бы жили, если бы нам даже не нужно было прилагать больше усилий для улучшения своего физического состояния? Джон купил вибрирующую платформу, на которой достаточно было удерживать себя в определенном положении, и вибрации укрепляли соответствующие мышцы.
  
  «Попробуй, и ты увидишь результат! » воскликнул Джон.
  
  Ван Ин посмотрел на молодую женщину, которая продолжала свои интенсивные тренировки без каких-либо признаков усталости, за исключением того, что ее футболка теперь была немного более влажной.
  
  «Давай, хорошо!»
  
  Он поднялся на платформу. Первые вибрации почти вызвали у него эрекцию.
  
  
  
  Версавел резко опустился за припаркованную машину, когда Ван Ин вышел из тренажерного зала. Он чувствовал определенную вину за то, что следовал за ним так далеко, но это чувство исчезло, когда он увидел, как его друг удаляется не в сторону своего дома, а на Гран-Плас, где сел в такси. Версавел не колебался. Он записал номерной знак машины и позвонил на электростанцию.
  
  1. В Бельгии круглые булочки.
  
  OceanofPDF.com
  
  6
  
  « Сегодня вечером он будет пускать слюни из-за этого! - сказал Девилдер дилеру, который собирался заменить того, кто судил за столом, за которым только что устроился Ван Ин.
  
  – Мы даем ему кредит?»
  
  Официально эта практика была запрещена, но хороший клиент получал то, что хотел. Дьявол колебался. Ему было поручено пристрастить Ван Ина к рулетке и регулярно заставлять его возвращаться в казино, ничего не требуя дома. До сих пор Ван Ин ставил на свой выигрыш накануне вечером.
  
  «Дай ему пять тысяч евро».
  
  Дилер согласился.
  
  «Хорошо, давай, сейчас!»
  
  Пять тысяч евро - это была соломинка для обычного игрока, но для комиссара это была неплохая сумма. Достаточно, чтобы удержать его. Девилдер закурил сигару и осмотрел игровую комнату, как генерал осматривает свои войска. Он застал официанта в Байер-о-Корне чуть дальше и передал ему мыло.
  
  «Если я еще раз тебя туда отведу, это будет дверь!»
  
  Официант побледнел и сжал губы. Дьявол имел репутацию сурового и безжалостного человека. Симпатичная девушка все еще могла отговорить его от выполнения своей угрозы, согласившись поиграть с ним, но у него не было шансов.
  
  «Этого больше не повторится, сэр.
  
  – Тогда за работу! Принеси бутылку шампанского и два бокала а-ля шестнадцать. И хорошего! Это понятно?«
  
  Девилдер чувствовал, что имеет право на небольшое вознаграждение. Он подошел к шестнадцатому столу и в тот же миг удовлетворил сидевшую там женщину поцелуем. Она улыбнулась ему и пригласила сесть.
  
  «Ристо снова бросил тебя?»
  
  Девилдер особенно гордился тем, что мог называть Эвариста Ореэлса его маленьким именем. Это была привилегия только для друзей и близких. Он принадлежал ко второй категории. А еще лучше: он был близок не только с Ореелсом, но и со своей женой, которая была на двадцать лет моложе его.
  
  «Ты знаешь его страсть».
  
  По выражению ее лица было трудно понять, доставляет ли ей удовольствие или огорчает то, что она считает себя фаворитом в рулетке. В любом случае, ей давно было все равно, знает ли она сумму своих убытков. На счету на ее имя было внесено достаточно денег, чтобы она могла продолжать вести комфортную жизнь, даже если однажды он обанкротится.
  
  « И ты знаешь мою», - ответил Девилдер.
  
  Эварист Ореэлс почти не прикасался к своей жене. Азартные игры сделали его беспомощным, но он не придавал этому большого значения, равно как и не осознавал, что Девилдер заменил его в объятиях его жены.
  
  «Мы будем спать на вилле, или мне поторопиться забронировать тебе комнату в" Бич Палас"?
  
  – Я предпочитаю Пляжный дворец, - ответила она. Я предпочитаю слышать море ».
  
  Ей очень хотелось провести ночь безудержного секса с Девилдером. Он не был ни очень утонченным, ни очень заботливым мужчиной, но что касается того, чтобы заставить женщину кончить, он знал, как это сделать. Она не знала более эффективного фаллоимитатора, чем его язык.
  
  
  
  Ван Ин бросил свои последние фишки на двадцать шесть и соседей. Тридцать секунд спустя он потерял все. И черт с тобой! Он ощупал свои карманы. У него не осталось ничего, кроме мелочи. Он сыграл и проиграл все свои билеты и все свои монеты номиналом в один и два евро.
  
  « Не могли бы вы позвонить мистеру Девилдеру для меня, пожалуйста? » - спросил Ван Ин, указывая взглядом на стол, за которым сидели Девилдер, довольно красивая женщина и пожилой мужчина, которые недавно присоединились к ним и которых, как ему показалось, он уже где-то видел.
  
  «Мистер Девилдер не хочет, чтобы его беспокоили в данный момент. Может быть, я могу тебе помочь?»
  
  Перерыв заставил других игроков нервничать. Тучная женщина с руками размером с окорок толкнула Ван Ина в бок.
  
  « Если у тебя закончились деньги, ты больше не играешь, вот как!
  
  – Скажите, мадам, как вы предпочитаете их? - повторил Ван Ин, пораженный.
  
  – Что вы скажете, сэр?»
  
  Игрок встала, расставив ноги перед Ван Ин. Жир на его руках дрожал, как желе. Игра на деньги делает тебя агрессивным. Ван Ин был в двух шагах от того, чтобы дать ей пощечину, но он сжал кулаки и сумел взять себя в руки. Его удерживала не идея показать себя достойным Ханнелоре, детей или даже своей должности, а мысль о том, что, если он устроит засаду, сотрудники службы безопасности вышвырнут его на улицу, и он больше не сможет играть. Он заставил себя улыбнуться.
  
  « Я еще не закончил, мэм. Жареный или с хрустящей корочкой, твой лук? Займись этим, это все, что я могу тебе сказать ».
  
  Присутствующие рассмеялись. Женщина посмотрела на Ван Ина выпученными глазами. Ей было все равно, что он может ей сказать. Все, чего она хотела, - это продолжать играть.
  
  «Отдай ему должное или верни его, Жак! - сказала она дилеру. Но, пожалуйста, позволь нам поиграть!
  
  – Дом отдает ему должное, - ответил мужчина. Сколько вы хотите, мистер Ван Ин?»
  
  Комиссар почесал за ухом. На другом конце комнаты встал Девилдер и пожал руку стоящему перед ним старику. Женщина, тоже встав, поцеловала его. Наконец Ван Ин понял, что это тот парень, который изображен на фотографии, висящей за спиной Кнопа, директора E&O. Evarist Oreels.
  
  
  
  Черная пелена опустилась перед глазами Ван Ина, когда он опустился в кресло. Он был измотан. Он так долго ходил, что у него болели икры. Ему потребовалось более четырех часов, чтобы преодолеть шестнадцать километров, отделявших казино от полицейского участка. Он не осмелился вернуться домой. Не говоря уже о том, чтобы позвонить Версавелу. Темнота исчезла. Он подождал, пока не станет выглядеть совершенно нормально, прежде чем снова встать, опираясь обеими руками на свой стол. Это было сложно, но он справился. Он сделал несколько шагов в направлении кухни, но был вынужден остановиться посреди комнаты, охваченный новым головокружением. Он только что сыграл и потерял пять тысяч евро из своих сбережений. От этого его тошнило. Ханнелоре никогда бы ему этого не простила. И она, конечно, была бы права. Эти деньги пошли на ремонт кухни, проект, о котором она мечтала почти восемь лет. Черт возьми, черт возьми, черт возьми! Он, спотыкаясь, вошел на кухню и сумел открыть дверцу холодильника. Остался один старый кусочек торта, весь высохший, и старый кусок сыра. И два дювеля. Он проглотил торт и пирожное, закрыв глаза на плесень, и выпил все это вместе с двумя кружками пива.
  
  
  
  Ван Ин не сразу отреагировал на руку, трясущую его за плечо. Когда он почувствовал запах ее духов, он открыл глаза.
  
  «Где ты еще тусовался?»
  
  Карин наклонилась вперед, взяла его за подбородок двумя пальцами и запрокинула его голову назад. Он услышал, как хрустнули его шейные позвонки, и застонал. Внутренне она благословляет Небеса. Если госпожа судья выставила его за дверь ночью, у нее был шанс добиться своего. Один взгляд на ее покрытые грязью туфли заставил ее понять, что она ошибается.
  
  «Не хочешь ли сварить мне кофе? - спросил Ван Ин, глядя на Карин с видом золотистого ретривера, от которого ей захотелось взять его на колени и погладить.
  
  – Но, конечно. Подожди меня, я сейчас приду!»
  
  
  
  «Я рада, что ты провел здесь ночь, Гвидо».
  
  Ханнелоре стояла позади Версавела, который сидел на стуле. Она обняла его за плечи и поцеловала. На мгновение она подумала, что Ван Ин встретил другую женщину, но это было не так. Он играл в казино. Это было все же менее серьезно.
  
  «Но мне кажется странным, что он в конце концов не вернулся», - говорит Версавел.
  
  Он положил руку на руку Ханнелоре. У него только что была прямо противоположная идея: он явно предпочел бы узнать об этом во время флирта. Азартные игры были не в его характере, но парень из службы такси вел себя формально: водитель высадил Ван Ина перед казино.
  
  « Возможно, он вернулся в участок.
  
  – Хочешь, я попробую позвонить ему?»
  
  Ханнелоре чуть было не ответила утвердительно, потому что она ужасно волновалась и сделала бы все, чтобы узнать, где он, но она отказалась. Она не хотела, чтобы он чувствовал себя незаменимым.
  
  « Нет, ты позвонишь мне из полицейского участка, если найдешь его там. И будь осторожен, чтобы он тебя не услышал.
  
  – Хорошо.»
  
  Версавел выпил глоток кофе. Это была Ханнелоре, которая попросила его последовать за Ван Ин. Он согласился, чтобы успокоить ее, но на самом деле он не считал очень правильным с ее стороны шпионить за своим лучшим другом. Ему бы не понравилось, если бы Ван Ин сделал это с ним. Ханнелоре поняла.
  
  «Я знаю, что просил тебя о чем-то сложном, Гвидо. Но поверь мне: ты оказал нам обоим услугу. В последнее время я немного пренебрегаю Ван Ин ».
  
  Они занимались любовью меньше, чем раньше. Все шло от плохого к худшему. Раньше, когда она не проявляла инициативы, он был тем, кто шел к ней. Но двух дней воздержания с ними никогда не случалось.
  
  «Обещай мне, что не скажешь ему! спросила она после того, как облегчила свое сердце. Ты знаешь Ван Ина. Он был бы в ярости, если бы узнал, что я тебе это сказал ».
  
  Версавел грустно улыбнулся.
  
  «Не волнуйся, Ханна».
  
  Он протянул руку к корзине, взял круассан и разрезал его пополам. Он не был очень голоден, но ему нужно было что-нибудь съесть. Он никогда не продержится до полудня натощак. Он думал о Ван Ине, откусывая от своего круассана. Один игрок был способен бросить все, чтобы играть, даже свою жену, даже своих детей. Он никогда бы не подумал, что подобное может случиться с Ван Ин.
  
  
  
  Натан Сикс открыл газету на странице фондового рынка и посмотрел, как работают фонды, в которые он инвестировал. Большинство из них отличались хорошей одеждой. Он улыбается. Игроки поставили на девушку почти триста тысяч евро, и он получил хороший процент. Ему стало интересно, как он потратит свои деньги на этот раз. Официант принес ему кофе с двойной порцией свежих сливок. Натан Сикс заплатил почти до цента. Он любил деньги. Он даже увлекся этим. Он часами подсчитывал, как растут его активы. Каждый день он хотел определить, на сколько она точно подходит. Через два дня снова будет ставка. По словам Вилли Геверса, интерес к Игре только рос. Следующей жертвой стал пожилой джентльмен, который большую часть времени проводил, любуясь своей коллекцией монет. Его центральная часть, антверпенский золотой дукат, стоила более двадцати пяти тысяч евро. Натан Шестой подумывал украсть его у него, когда закончит свое дело. Была большая вероятность, что полиция ничего не заметит, но имел ли он право рисковать, даже минимально, за такую смехотворную сумму? Он взял блюдце, на которое были выложены свежие сливки, и полил половину из них на кофе. В течение долгого времени ему приходилось запрещать себе пить кофе на улице, в том числе, конечно, со свежими сливками. Те времена, к счастью, прошли. У него была крыша над головой, и он спал в большой кровати. При мысли о том, что, возможно, однажды ему снова придется проводить ночи на улице, он почувствовал себя подавленным. Нет, этого больше никогда не случится с ней. В этом можно было быть уверенным. И никто больше не будет избивать его так, как это делал его отец, когда он был пьян. С таким дерьмовым детством, как у него, Натан Сикс должен был оказаться в тюрьме или оказаться бомжом. Его встреча с Мастером Игры была чудом. Его беспокоила только болезнь, но, возможно, и эта проблема найдет решение для него. Он взял сигару из коробки, лежащей перед ним, закурил и выпустил дым перед собой. В любом случае, он не умер бы от рака легких.
  
  
  
  «Ханнелоре перепачкана кровью, Питер! Почему бы тебе не позвонить ему?»
  
  На 204-м этаже было тихо. Когда он прибыл в полицейский участок получасом ранее, Версавел отослал Карин и приказал ей ни под каким предлогом не беспокоить их. Затем он во всем признался своему другу. Ван Ин не расстроился. Наоборот. Он несколько раз ударил да по голове, пока Версавел мыл его.
  
  «Я не смею", - сказал Ван Ин.
  
  – Она не собирается тебя есть, Питер!»
  
  Ван Ин выглядел ужасно: глаза налились кровью, лицо распухло, одежда пропиталась неприятным запахом. Что осталось от человека, которым он восхищался?
  
  « Я растратил часть наших сбережений. Она никогда мне этого не простит ».
  
  После греха приходит раскаяние. Наркоманы и геймеры давали самые заветные обещания, когда ломали себе голову. Версавел знал, что нет смысла авансировать Ван Ину деньги, но все равно предложил ему их.
  
  «Я нахожу это особенно благородным с твоей стороны, Гвидо, и до смерти виню себя за то, что у меня возникло искушение согласиться. Но я не могу. Ты все равно понимаешь?
  
  – Сделай это хотя бы для Ханнелоре, - серьезным голосом ответил Версавел.
  
  Ван Ин смотрел на него с миной побитой собаки.
  
  «Так что думай о своих детях!»
  
  Ван Ин на долю секунды поднял глаза. Версавел увидел, как блеснула слеза. Плечи комиссара дрогнули. Прежде чем Версавел успел что-либо сказать, он заплакал, как Мадлен. К счастью, коридор был пуст.
  
  «Давай, Питер, поехали!»
  
  У Версавела от этого в горле встал комок. Что он должен был делать? Обнимать своего друга? Что ему было нужно? С некоторых пор он перестал жаловаться на свое здоровье, так что с этой стороны ничего не было. Он слишком много работал? Он был на грани выгорания или депрессии? Должно быть объяснение.
  
  «Давай, приятель! Возьми себя в руки! »
  
  Версавел сел рядом с Ван Ин и обнял ее за плечи. Ван Ин удвоил слезы. Они оба должны были устроить странное шоу: Версавел в униформе и Ван Ин в роли бродяги. Если бы кто-нибудь сфотографировал их, мы могли бы использовать это для кампании по вербовке в федеральную полицию под девизом: «Полицейский, твой друг».
  
  Версавел потратил долгие минуты, прежде чем ему удалось утешить Ван Ина. Когда дело было сделано, он пошел за бутылкой можжевельника, спрятанной в шкафу для документов на случай чрезвычайных ситуаций.
  
  «Спокойно выкури хорошую маленькую сигарету и выпей пару стаканов. А потом мы пойдем в душ, переоденемся в чистую одежду и пойдем и все расскажем Ханне, хорошо?»
  
  Ван Ин благодарно посмотрел на Версавела; на его губах даже появилась тень улыбки.
  
  «Ты хороший парень, Гвидо! Я тебе очень благодарен. Но вместе принимать душ - никогда!»
  
  
  
  «Могу я войти?»
  
  Оливье Вандерпале просунул голову в дверной проем и широко улыбнулся Ханнелоре. Она без энтузиазма листала папку. Мысль о Ван Ине преследовала его. За последние два часа она несколько раз была в двух шагах от того, чтобы покинуть его. Что бы случилось с детьми, если бы он продолжал вести жизнь, похожую на стул? А как насчет нее? В ее окружении многие считали, что она заслуживает лучшего. Мы не отказывали себе в удовольствии сказать ему об этом. Она все еще любила его? Или она осталась с ним, потому что не смела его бросить?
  
  «Как дела?»
  
  Оливье сел без приглашения. Он бросил на нее озорной взгляд. В прошлый раз ему почти удалось завоевать ее. Его последнее сопротивление скоро падет: это был только вопрос времени.
  
  «Я не очень хорошо себя чувствую, Оливье. Вот почему я бы предпочел... »
  
  Он прервал ее :
  
  «Почему ты хочешь, чтобы я оставил тебя в тот момент, когда я мог бы тебе помочь?»
  
  Ханнелоре показалось возражение логичным. Она предпочла забыть то, что, тем не менее, очень хорошо знала: ничто не остановит мужчину, который хочет соблазнить тебя. Разве ей действительно не нужно было, чтобы ее слушали? Вздохнув, она в нескольких словах обрисовала ситуацию.
  
  «У него сейчас, должно быть, слишком много стресса», - прокомментировала Вандерпале, когда она закончила.
  
  Он сделал серьезную мину. Внутренне он ликовал.
  
  « Да, без сомнения.
  
  – Случалось ли ему когда-нибудь играть в казино?
  
  – Я так не думаю.
  
  – А-а-а.
  
  – Что ты имеешь в виду?
  
  – Игроки лгут, Ханнелоре. Неудивительно, что…
  
  – Я ни на секунду не верю в это! »- воскликнула она в негодовании.
  
  Вандерпале немедленно отступил.
  
  « Тогда, несомненно, остается надежда", - прокомментировал он обнадеживающим тоном.
  
  – И это говорит эксперт!»
  
  Ханнелоре взяла шариковую ручку и начала катать ее между пальцами. Возможно, она совершила ошибку, доверившись этому человеку. Играя с биком, она обдумывает вежливый способ дать ему понять, что она справится сама.
  
  « Я действительно знаю, о чем говорю. Я работал в казино.
  
  – В Бланкенберге?»
  
  Вандерпейл бросил на него мрачный взгляд.
  
  «Нет, в Кнокке».
  
  Дверь открылась, и никто не объявил о себе. Было только два человека, которые могли позволить себе войти в кабинет Ханнелоре таким образом: прокурор Бикман и Ван Ин.
  
  «Что ты здесь делаешь?»
  
  Ван Ин остался стоять на пороге. Он был одет в костюм и держал в руке букет цветов. Наступила тяжелая, как свинец, тишина. Ханнелоре не знала, как реагировать. Она вряд ли могла прыгнуть ему на шею на глазах у Оливье после всего, что она рассказала адвокату на его счет. Вандерпале молчал, потому что был уверен, что такое отношение будет для него наиболее выгодным. Что касается Ван Ина, то он потерял всякий смысл в этом. К счастью, Версавел тоже был там.
  
  «Привет, Ханна. У тебя есть немного времени для нас?»
  
  
  
  Господин Маршал жил на улице Вест-дю-Марэ, тихой улочке с кокетливыми домиками, в нескольких шагах от Занда. Его жизнь была налажена, как нотная бумага. Каждое утро он вставал ровно в семь, завтракал кофе и сигарой до восьми, а затем удалялся в кабинет размером четыре на два метра, стены которого были до потолка заставлены книжными полками. На каждой доске шесть рядов шкатулок, в которых аккуратно хранились старинные монеты. Следующие два часа он провел, проводя инвентаризацию своей коллекции и просматривая журналы и книги по нумизматике. Затем он собирался пообедать в соседнем бистро, где у него были свои привычки: ежедневное блюдо, кофе, коньяк и сигара. В четырнадцать часов он совершал небольшую прогулку, если только не ходил с друзьями за картоном в кафе в Занде. Если он выбирал прогулку, он возвращался домой около трех часов; карты, с другой стороны, удерживали его на улице до девятнадцати. В те дни он ложился спать пораньше, потому что в таких случаях пил только аббатское пиво.
  
  Он вышел из дома на полчаса раньше, чем обычно. После всех этих лет с ним случилось нечто непредвиденное: Вирджиния позвонила ему! Слегка дрожащими руками он закрыл за собой дверь. Ему лучше было поторопиться. До вокзала было десять минут ходьбы, а его поезд прибывал в полдень шестнадцатого. Он давно не чувствовал себя таким веселым. Сильно ли она изменилась бы? Фотография, которую он сделал с ней тридцать восемь лет назад, все еще лежала в его бумажнике. Она была помята, облупилась, и цвета поблекли, но он продолжал лелеять ее, без всякой надежды когда-либо увидеть ее снова. И теперь он шел на свидание, которое она ему назначила. С каждым шагом ее сердце трепетало от счастья в груди.
  
  
  
  Атмосфера в Estaminet была мирной. Громкость музыки была установлена на минимум. Ван Ин занял место за столом у окна. Ханнелоре повесила куртку на вешалку и села напротив него.
  
  «Надеюсь, Гвидо не придется парковать машину слишком далеко», - говорит она.
  
  Это была такая же деликатная операция, как поедание вяленой рыбы ножом и вилкой. Требовались удача и ловкость. Несмотря на то, что Версавел ехал в полицейской машине, он считал своим долгом найти место для стоянки, предусмотренное законом, когда он не находился в аварийной ситуации. И примирения между Ван Ин и Ханнелоре не было, хотя судья настояла, чтобы он пошел с ними.
  
  «Гвидо справится, не волнуйся за него».
  
  Наступила тишина. Ни Ван Ин, ни Ханнелоре не осмеливались заговорить по-настоящему. К счастью, Йохан, босс, пришел и поговорил с ними о нагруднике. Две минуты. Затем он вернулся за свою стойку.
  
  «Мне очень жаль, Ханна».
  
  Ван Ин зажег сигарету, глубоко вдохнул дым, а затем выпустил его в почти черный потолок. Ханнелоре подняла голову. Она смотрела своему мужчине в глаза в течение долгих секунд, прежде чем вздохнула.
  
  «Почему я все еще должен тебе верить?»
  
  Он солгал ей. Для нее это было серьезнее, чем играть в азартные игры и потерять пять тысяч евро из своих сбережений. С таким же успехом он мог бы изменить ей с другой женщиной. Боль была такой же.
  
  «Потому что я искренен».
  
  Он взял ее за руку. Она не реагирует. Когда он отпустил ее несколько секунд спустя, она пожалела, что оказалась непреклонной. Что она должна была делать? Дать ему еще немного покипеть, чтобы он полностью осознал, как ей было больно, или решил не портить день?
  
  «Потому что ты в это веришь?»
  
  Ханнелоре просунула руки под стол и положила их на бедра. Она ждала продолжения.
  
  «Что?
  
  – Что ты больше никогда не выйдешь из дома тайком, чтобы поиграть в казино.
  
  – Да ».
  
  Он отпил глоток из принесенного Йоханом "Дювеля", раздавил сигарету в пепельнице и зажег еще одну.
  
  «Да, этого недостаточно, Питер. Ты должен пообещать мне это.
  
  – Да, я обещаю тебе, что больше никогда не выйду из дома тайком, чтобы поиграть в казино.
  
  – Это правда?»
  
  Ван Ин выпрямился в кресле и потер подбородок.
  
  «Я только что обещал тебе это, Ханна».
  
  Он делал то, о чем она просила. Почему она сомневалась в его словах?
  
  «Я знаю, но...»
  
  Она не закончила фразу. Версавел только что вошел. Он сделал большие глаза Ван Ину и поцеловал Ханну.
  
  «Ну что, купается?»
  
  Версавел сел рядом с Ван Ин. Их колени соприкасались. Одно неверное слово со стороны второго, и первый легко даст ему понять о своем несогласии.
  
  «Думаю, сегодня я пойду спать пораньше», - говорит Ван Ин, подмигивая Ханнелоре.
  
  Он был не очень рад, что она появилась с этим Вандерпалем, но это было не самое срочное. Позже, когда буря утихнет, он попытается выяснить, было ли прошлое этого парня таким явным, каким оно казалось. Не случайно, что его удивило бы, что мастер Вандерпале, который был дилером, не сводил глаз с Ханнелоре как раз в тот момент, когда он начал расследовать преступления, возможно, связанные с казино.
  
  « А как насчет твоих силовых тренировок?
  
  – Думаю, сегодня вечером я буду в тупике, дорогая ».
  
  Ханнелоре посмотрела на него взглядом, способным привести в движение его воображение. Взгляд голодного хищника.
  
  « Итак, я собираюсь приготовить дичь", - сказала она. Гвидо, не хочешь сегодня поужинать дома?»
  
  Если бы она приготовила дичь и Версавел пришел бы к ним в гости, они легли бы спать поздно. На самом деле не было бы времени для игры с ногами в воздухе. Ван Ин ничего не имел против спящего котенка, прижимающегося к нему, но это было не то, что он себе представлял. Он жаждал, чтобы на него набросился какой-нибудь олень.
  
  «Прекрати это! сказала Ханнелоре, когда Версавел принял приглашение. Я лань или кабан?
  
  – Черт возьми!
  
  – Что? Ты предпочитаешь фазана?»
  
  Ван В форме не с головы.
  
  « Я только что кое-что понял!»
  
  Он рассказал им, что видел Эвариста Ореелса в казино и что его жена была любовницей Девилдера.
  
  «Возможно, это совпадение, что Мерел Деман работала в банке Oreels, но я не хочу исключать никаких зацепок. Представьте, что она узнала что-то на свой счет, и поэтому ее бы вышвырнули за дверь?
  
  – Кто знает? » - сказал Версавел, немного удивленный.
  
  Он был в восторге от перспективы этого вечера втроем. Ханнелоре была кордон Блю. Соусы, которые она подавала к дичи, были легендарными.
  
  
  
  Нелегальные казино существовали только в том случае, если к ним относились терпимо, это знали все в игорном бизнесе. Пять столов, установленных в банкетном зале ресторана "Гусь без еды", продержатся не более недели. Как только власти приедут на место происшествия, мы бы перевели их в другое место. Это была работа Вилли Геверса. Именно он руководил «мобильным казино» и отбирал кандидатов для участия в Азартных играх. В тот вечер все началось снова. Парковка была забита очень, очень, очень дорогими машинами. Большинство участников были богаты, как Крез, пристрастились к азартным играм и искали острых ощущений. Они играли не только на деньги, но и на то, чтобы лишить человека жизни. Мастер Игры знал свое дело. Все было улажено до мелочей. С девяти утра до полуночи мы будем играть в традиционной манере, и выигрыши будут значительными. Ставки будут неограниченными. Когда пробьет полночь, ему будет разрешено играть только в полную силу на заранее определенное число, указанное Натаном Шестым. На прошлой неделе, когда они впервые играли в Эту Игру, все были очень пьяны, когда мяч остановился на пятнадцатом, домашнем номере Мерел Деман. Победитель, высокомерный парень, сколотивший состояние на импорте дешевой одежды, некоторое время колебался, прежде чем решил получить свой выигрыш, который все равно составил четыреста двадцать тысяч евро. В конце концов, он это сделал. По комнате пробежали сильные мурашки. После чего был безумный декадентский вечер с льющимся шампанским и девушками, готовыми удовлетворить прихоти этих джентльменов.
  
  Напряжение в комнате теперь можно было снять ножом. Однако было еще только десять часов. Вилли Геверс схватил в полете бокал шампанского и сел рядом с Эваристом Ореелсом.
  
  «Ну и что? Как ты смотришь на вещи на сегодня вечером?»
  
  В другой раз Ореэлс проиграл восемьдесят четыре тысячи евро, что стало для него неожиданностью, поскольку каждую неделю он зарабатывал в четыре или пять раз больше.
  
  «Карел всегда парит на своем маленьком облачке», - ответил бизнесмен, улыбаясь.
  
  Он говорил о текстильном бароне, который выиграл Игру восемью днями ранее.
  
  «Ты продолжаешь, значит?
  
  – И как!
  
  – На самом деле, - со смехом прокомментировал Вилли Геверс, - мы в точности как зрители Формулы-1. Надеемся, что пара машин разобьется. И еще лучше, когда есть мертвый!»
  
  
  
  «Еще бокал вина, Гвидо?»
  
  Ван Ин схватил бутылку и подал Версавелу как авторитет. Инспектор допивал свой четвертый стакан и постепенно начинал нервничать, так как не привык пить. Он сделал исключение по этому случаю. Во-первых, потому что Ханнелоре попросила его об этом, а во-вторых, потому что Ван Ин хранил ящик "Ла Сегрета", сицилийского вина с совершенно потрясающим букетом.
  
  «Кабан был восхитителен, Ханна».
  
  Ханнелоре улыбается.
  
  «Я заметил, да».
  
  От прекрасного куска весом в один килограмм, который она приготовила, ничего не осталось. Двое мужчин намазали свои тарелки так, что они засияли. Это был идеальный вечер. На этот раз Ван Ин и Версавел даже поговорили о чем-то другом, кроме работы.
  
  «Еще немного выпить?
  
  – Ба! Почему бы и нет? - ответила она.
  
  – Тогда я тоже, - сказал Ван Ин. Один маленький последний!»
  
  Он уже надел восемь из них за галстук. Девятый не будет иметь никакого значения.
  
  «Кто-нибудь хочет десерта?
  
  – Это шоколадный мусс? - спросил Версавел, которому понравилась игра Ханнелоре.
  
  – Non, Guido. У меня ничего не осталось, кроме малины ».
  
  
  
  Ван Ин споткнулся на лестнице. Было полтора часа. Вина больше не было. Комиссар был измотан, но в нем тоже было что-то самодовольное. В состоянии алкогольного опьянения он мечтал о мягкости своей постели и о том удовольствии, которое он получит, сняв туфли и вытянув ноги. Это был один из тех моментов, когда он осознал, насколько он счастлив. Его мир был прекрасен, и это продлится как минимум до следующего утра. Придя в свою комнату, он начал с того, что снял рубашку, а затем избавился от обуви. Его носки были мокрыми от пота. Он расстегнул пуговицу на брюках, сел на кровать и принялся массировать ступни. Он услышал, как Ханнелоре убирает посуду внизу. Когда она закончит, выкурит ли она сигарету или сразу присоединится к нему? Он встал и спустил штаны на лодыжки. В спальне было немного теплее, чем в столовой. Прохлада шла ему на пользу. Он встал перед зеркалом и снял трусы. Очевидно, он слишком много выпил. Он забрался под одеяло. Так что же делала Ханнелоре? Он не мог заснуть, не чувствуя, как она прижимается к нему. Он хотел обнять ее и насладиться ее теплом хотя бы на пять минут. Он вытянул ноги и натянул одеяло до подбородка. Он услышал, как Ханнелоре выключила свет в столовой. Затем скрипнула лестница. Ну наконец-то!
  
  «Ты уже спишь?
  
  – Конечно, нет ».
  
  Она разделась в темноте и прижалась к нему.
  
  «Маленькая малина?»
  
  Он открыл рот, и она положила фрукт ему на язык. Его усталость тает, как шоколад на солнце. Он почувствовал холодные руки Ханнелоре на своей спине и ее дыхание на своем лице.
  
  «Ты еще не устал?»
  
  Она прижалась к нему. В мозг Ван Ина пришел сигнал, который запустил химический процесс, который ускорил кровообращение в его венах и вызвал мысленные образы, которые разбудили бы мертвого.
  
  «Можно мне еще немного малины, дорогая?»
  
  Ханнелоре протянула руку к контейнеру, который она поставила на ночной столик, и протянула ему фрукт. Ван Ин осторожно взял его между губ и нырнул под одеяло. Она тихо стонет. А все остальное было сладострастием.
  
  OceanofPDF.com
  
  7
  
  «Хорошо спал?»
  
  Версавел выглядел не в своей тарелке. У него под глазами были чемоданы, и на нем была та же рубашка, что и накануне. Он прибыл в участок с опозданием на час.
  
  « Фрэнк позволил мне поспать.
  
  – Он был зол?»
  
  Версавел сел и вздохнул. Фрэнк был полным трезвенником. Он терпеть не мог, когда Версавел пил, даже немного, даже редко. У них был жестокий спор. Фрэнк чуть не провел ночь в комнате для гостей.
  
  «Мы объяснили друг другу».
  
  Ван Ин наполняет две чашки кофе. Он и Ханнелоре не ложились спать до четырех утра, но он там не появлялся. Он чувствовал себя свежим, как плотва.
  
  « В следующий раз мы выпьем на одну бутылку меньше.
  
  – Нет, Питер. В следующий раз я выпью кофе на десерт. Или малину.
  
  – Вот именно, да, - сказал Ван Ин, смеясь. Жаль, что ты их не попробовал. Они были великолепны.
  
  – Я полагаю.
  
  – Нет, Гвидо, я был бы удивлен ».
  
  В комнату вошла Карин. На ней была очень длинная юбка и слишком короткий свитер. Женщинам это нравится, выставлять напоказ свои сильные стороны. Карин не была исключением из правила. С каждым ее движением мы видели несколько дюймов аппетитного живота. Версавел не обращал на это никакого внимания. Ван Ин притворился, что ничего не видит.
  
  «Бруну заставил себя побледнеть", - говорит Карин. По словам его жены, у него снова кишечные спазмы ».
  
  Брюнуге уже несколько месяцев страдал от желудочно-кишечных заболеваний. Он прошел несколько обследований в больнице, но врачи ничего не нашли. Ван Ин сказал себе, что проблема возникла из-за того, что младшему сыну Брюнуге пришлось учиться на пятом курсе медицинского факультета, и он сильно увлекся картошкой, но эта тема казалась настолько деликатной, что никто не осмелился заговорить с ним об этом.
  
  «У нас есть кто-нибудь, кто его заменит?
  
  – Я справлюсь, - ответила Карин.
  
  Она села и скрестила ноги. На мгновение она поверила, что Версавел тоже болен и что на весь день у нее будет свой Ван Ин. Они бы вместе вышли на поле.
  
  «Отчет Вермелена уже прибыл?»
  
  Начальник технической лаборатории пообещал как можно быстрее сообщить результаты обыска, проведенного в Blontrock, но это был не первый раз, когда он немного колебался.
  
  «Я так не думаю", - ответила Карин. Но я обнаружил две или три вещи ...»
  
  Там она их держала. Ван Ин хорошо умел притворяться, что остается нечувствительным к ее ухаживаниям, когда она добивалась результатов на профессиональном уровне, он всегда был особенно внимателен.
  
  « Хьюберт Блонтрок был партнером в компании с ограниченной ответственностью до шести месяцев назад, - говорит она. С неким Вилли Геверсом ».
  
  Ван Ин нахмурился.
  
  «Этот Вилли Геверс был осужден несколько лет назад за мошенничество и организацию нелегального казино.
  
  – А-а-а!»
  
  Глаза Ван Ина сияли от восхищения. Карин была всем этим.
  
  « И эта компания обанкротилась?
  
  – Нет. Blontrock ушел на пенсию, вот и все.
  
  – Он перепродал свои акции?»
  
  Карин кивнула.
  
  « Его акции стоили сущие пустяки - четыреста тысяч евро».
  
  Даже Версавел понимал важность информации. Blontrock не мог быть нуждающимся, если бы шесть месяцев назад у него был доход почти в полмиллиона евро. Были ограничения даже для тех, кто много играл.
  
  « Где находится штаб-квартира этой компании?
  
  – Улица Ян-Бонен.
  
  – Ты в этом уверена?»
  
  Это была улица, идущая перпендикулярно очень популярной улице Боде. Это было не то место, где можно было бы представить штаб-квартиру компании.
  
  « Папка у меня на столе. Хочешь, я схожу за ним?
  
  – Да, Карин, пожалуйста, - попросил Ван Ин.
  
  Он закурил сигарету. Его служба была недоукомплектована, и никто не мог предсказать, как долго Брунуге будет болеть. Несмотря на то, что Карин взялась за сенсационное дело, он не мог оставить дело Блонтрока на ее усмотрение. Версавел прочитал ее мысли.
  
  «Хочешь, мы пойдем сами?»
  
  Ван Ин кивнул, не давая понять, что он тоже не хочет откладывать это дело на потом.
  
  
  
  ОБЩЕСТВО ЧЕТНЫХ И НЕЧЕТНЫХ - гласило на табличке. Ван Ин вздрогнул и отступил на шаг. Ничто не указывало на то, что в этом маленьком домике находится штаб-квартира какой-либо компании. В учредительном акте, составленном Кариной, социальным объектом четного числа был импорт-экспорт антиквариата. Таким образом, ничего общего с азартными играми или казино, кроме названия компании. Либо Вилли Геверс очень хорошо давал сдачи, либо эта компания была прикрытием для других, менее законных видов деятельности. Но дом Хьюберта Блонтрока, его бывшего делового партнера, был полон антиквариата, что придавало установке некоторую достоверность. Ван Ин был погружен в свои мысли, когда дверь открылась и вошел невысокий мужчина, который начал осматривать Карин с головы до ног. Затем он повернулся к Ван Ину, который, однако, стоял прямо перед ним.
  
  «Привет. Что я могу для тебя сделать?
  
  – Я комиссар Ван Ин, а это старшие инспекторы Нил и Версавел. Мы пришли к вам по поводу убийства, совершенного в отношении Хьюберта Блонтрока.
  
  – Я давно не имею ничего общего с Хьюбертом.
  
  – Я знаю, - ответил Ван Ин. Мы все еще можем войти?
  
  – Имею ли я право отказаться?»
  
  Тон был ироничным, но Ван Ину это задело за живое. Это был не первый раз, когда Геверс связывался с полицией. Он знал свои права.
  
  «Да, но это делают только те люди, которым есть что скрывать».
  
  Геверс пожал плечами и сделал шаг в сторону.
  
  «Тогда вперед!»
  
  Под его мирным видом он был на горячих углях. Узнала ли полиция что-нибудь об Игре, или это был обычный визит? К счастью, у Хьюберта Блонтрока не было времени широко раскрыть рот. Что касается его жены, он мог быть спокоен. Геверс был обеспокоен только тем, что визит полиции вызовет подозрения у Натана Сикс и Мастера Игры.
  
  «Сядь».
  
  Столовая была завалена антиквариатом. Ван Ин насчитал три старинных маятника и больше бронзовых статуэток, чем он когда-либо видел за все время своего существования.
  
  « Я и не знал, что торговля антиквариатом остается такой процветающей.
  
  – Я стараюсь изо всех сил, комиссар, - сказал Геверс, пожимая плечами.
  
  Ван Ин занял свое место в кожаном Честерфилде. Версавел и Карин сели на кушетку с ногами, изъеденными древесными червями. Очевидно, Геверс хранил там мебель, которую ему было трудно продать.
  
  « Если моя информация верна, вы и Хьюберт Блонтрок были партнерами, верно? » - спросил Ван Ин, глядя Геверсу в глаза.
  
  Ответ другого фуса :
  
  «У Хьюберта была проблема, комиссар. Очень большая проблема. Разве его жена не говорила вам, что он находится в состоянии виртуального банкротства?
  
  – Нет, - ответил Ван Ин, - она нам этого не говорила.
  
  – Но вы знаете, что Блонтрок играл в казино на крупные суммы?
  
  – Я слышал этот слух ».
  
  Ван Ин довольствовался короткими пустыми фразами в надежде, что мужчина скажет больше, чем необходимо. Это сработало. Полицейские получили право на всю эту историю. Вилли Геверс познакомился с Хьюбертом Блонтроком во времена Фландрского двора.
  
  « Я время от времени ходил туда с подругой, - объяснил Геверс. Потом мы часто выпивали вместе и говорили об антиквариате, страсти Хьюберта. Вот как у нас возникла идея создать общество из двух человек. Хьюберт уже много играл. Он тот, кто придумал это имя ».
  
  Вилли Геверс тихо засмеялся.
  
  «Нечетное число - не совсем подходящее название для компании по импорту-экспорту антиквариата", - добавил он.
  
  – Я полностью согласен, - ответил Ван Ин. Но это явно не помешало вам заниматься хорошим бизнесом. Ваш доход более чем почетен ».
  
  Геверс утвердительно кивнул.
  
  «Сначала мы рекламировали его клиентам при дворе Фландрии. Считалось, что мужчины, способные содержать любовницу, должны жить в красивом доме и любить дорогую мебель. Вы не представляете, сколько богатых женщин начинают коллекционировать антиквариат с того момента, как их мужья бросают их.
  
  – Это правда?»
  
  Ван Ин уже задумывался о том, что по достижении определенного возраста многие магистраты и адвокаты коллегии адвокатов окружают себя антикварной мебелью.
  
  «Сейчас дела идут хуже, но мне не на что жаловаться.
  
  – И все же вы живете очень скромно, мистер Геверс!
  
  – Это дом моих родителей, комиссар. Я бы ни за что на свете не хотел уезжать жить в другое место ».
  
  Ван Ин по очереди посмотрел на Версавела и Карин. История Геверса казалась правдоподобной. У него остался один вопрос, который нужно задать.
  
  « Ты живешь здесь. Я предполагаю, что твой магазин…
  
  – У меня нет магазина, только склад, проезжая часть Кортре. Мне звонят мои клиенты, или это я им звоню.
  
  – А-а, - ответил Ван Ин.
  
  Он намеревался проверить все, что сказал ему парень. А еще он хотел знать, что стало с четырьмя сотнями тысяч евро, которые Хьюберт Блонток получил от продажи своих акций.
  
  «Как вы думаете, Хьюберт Блонтрок играл на деньги, которые вы ему дали?»
  
  Вилли Геверс улыбается.
  
  « Я так не думаю, комиссар. Я в этом убежден.
  
  – Он вам это сказал?
  
  – Нет, это мне доверила Мари-Луиза.
  
  – Мари-Луиза?
  
  – Его вдова ».
  
  Тридцатью годами ранее у Вилли Геверса были с ней страстные отношения. Ей потребовался всего один волосок, чтобы покинуть Блонтрок и поселиться с ним. К счастью, Вилли Геверсу удалось отговорить его от этого. Во-первых, она на него злилась. К тому времени все стало на свои места. Такие женщины, как Мари-Луиза, были слишком романтичны. Они хотели нежности, ласки и плеч, на которые можно было бы опереться, чтобы поплакать, но иногда забывали, что нужно еще и зарабатывать деньги. Хьюберт Блонтрок никогда бы не стерпел, если бы она бросила его ради него, Вилли. Четное число с нечетным не пережило бы этого.
  
  «Ты все еще на связи с ней?»
  
  Вилли Геверс, казалось, сожалел, что заговорил о вдове Блонтрока. Он посмотрел на свои часы и поднес руку ко лбу, как будто внезапно что-то вспомнил.
  
  «Есть проблемы? s’enquit Van In.
  
  – У меня встреча с клиентом в одиннадцать, - ответил Геверс.
  
  Это было через семь минут. Ван Ин почувствовал, что оправдание было надуманным, но предпочел оставить свое впечатление при себе. Он даже намеренно не стал повторять свой вопрос о вдове Блонтрок.
  
  « Тогда мы больше не будем вас беспокоить.
  
  – Надеюсь, вы не сердитесь на меня, комиссар.
  
  – Это не имеет значения, - философски ответил Ван Ин. Мы свяжемся с вами в другой раз ».
  
  Вилли Геверс кивнул и пожал протянутую Ван Ину руку, прежде чем проводить его до входной двери.
  
  « Вы уже вышли на след убийцы? - спросил он, беря с вешалки свою куртку.
  
  – Я чувствую это», - ответил Ван Ин.
  
  Версавел и Карин остались невозмутимы. Если бы Вилли Геверс был причастен к убийству Хьюберта Блонтрока, этот ответ наверняка заставил бы его нервничать и подтолкнул бы к обвинению.
  
  
  
  На перроне вокзала было много людей. Спешащие люди сходили с поезда, пробираясь сквозь толпу, другие спешащие люди толпились у дверей вагонов, чтобы войти в них. Чарльз Маршал увидел, как его дорогая Вирджиния оказалась в двух шагах от того, чтобы ее сбила с ног орда кричащих школьников колледжа. Он хотел броситься ей на помощь, но его ноги были недостаточно быстры. Тогда он выкрикнул несколько глупостей в адрес молодых людей. Вирджиния повернула голову в его сторону. Она излучала.
  
  «Ты ни на волос не изменился, Чарльз! - сказала она, когда он наконец поднялся на ноги.
  
  – И ты тоже!»
  
  Она обняла его и поцеловала.
  
  Он почувствовал, как по его позвоночнику прошел разряд электричества и взорвался под черепной крышкой.
  
  «Я без ума от радости снова увидеть тебя после всего этого времени! »- сказал он, когда снова взял себя в руки.
  
  Он схватил ее чемодан, и она взяла его за руку. Вирджиния почувствовала, как ее сердце забилось быстрее. После всех этих лет она все еще так сильно желала его. Как, черт возьми, она могла быть настолько глупа, что рассталась с ним, потому что ее родители считали, что он ей не подходит? Она сожалела об этом всю свою жизнь.
  
  «И ты не представляешь, как я рада, что могу держать тебя за руку!»
  
  Она прижалась лбом к плечу своего бывшего жениха, как тогда.
  
  «Ты, должно быть, голоден", - сказал Шарль Маршал. Давай где-нибудь перекусим?
  
  – Я следую за тобой, - сказала она, улыбаясь.
  
  
  
  Вилли Геверс завел машину и вывел свой антрацитовый BMW X5 из гаража. У него было две возможности: позвонить Натану Сиксу и сообщить ему о только что полученном визите или заткнуться. Он выехал из города на случай, если полиция последует за ним, прежде чем повернуть назад. После долгих размышлений он принял решение начать с переезда к Мари-Луизе. Пять минут спустя он позвонил в ее дом.
  
  «Извини, что я так неожиданно пришла, Мари-Луиза, но…
  
  – Тебе не нужно извиняться, Вилли! Вот несколько способов! Заходи и объясни мне, что происходит!
  
  – Меня посетили копы. Они хотели узнать больше о Хьюберте ».
  
  Они перешли в гостиную, в ту самую комнату, где был убит Блонтрок. Пятно крови все еще было видно на ковре, несмотря на то, что его уже несколько раз обрабатывали специальным средством.
  
  «Могу я предложить тебе что-нибудь выпить? Немного коньяка? На шкафу осталась бутылка прекрасного Наполеона. Было бы грехом позволить ей испариться ».
  
  Она встала и наполнила стакан Вилли Геверса. Янтарный спирт сразу распространил свой пьянящий аромат.
  
  «Давай, давай, сейчас же! Рассказывай!»
  
  Вдова села напротив Геверса и скрестила ноги. Он прочитал слегка насмешливый блеск в ее серых глазах. Тридцать лет назад она валялась у его ног. С тех пор многое изменилось.
  
  «Полиция планирует расследовать дело о четырехстах тысячах евро, которые Юбер получил, когда продал свою долю. Я хотел знать, не хочешь ли ты…
  
  – Я буду немой, как могила, Вилли. Ты это знаешь.
  
  – Да, но…
  
  – Не волнуйся. Я справлюсь. Я сделал хорошие инвестиции ».
  
  Вилли Геверс отпил глоток коньяка и посмотрел на Мари-Луизу сквозь свой бокал. Она все еще была очень красива для своего возраста. Как сейчас выглядят ее сиськи? А как насчет ее живота после всех этих лет? Хьюберт, к счастью, никогда не подозревал об их романе. Или он ей этого не сказал.
  
  « Ты собираешься продолжать жить здесь?
  
  – Нет, я так не думаю».
  
  Наступила тишина. Было слышно тиканье маятника. Аромат коньяка смешивался с запахом книг и пчелиного воска. Мари-Луизе нравилась эта атмосфера.
  
  «Вы с Хьюбертом могли бы прожить хорошую жизнь", - говорит Вилли Геверс.
  
  – Мы тоже», - ответила она.
  
  Более тридцати лет она оставалась в тени своего мужа. Птица в золотой клетке. Он наслаждался всем, что могла предложить ему жизнь. Она молча наблюдала за тем, как ее лучшие годы были потрачены впустую, как листки календаря.
  
  « Ты это серьезно говоришь?
  
  – Конечно ».
  
  Хьюберт и Вилли были заядлыми игроками, но Вилли всегда заставлял ее чувствовать, что она женщина. Он даже несколько раз брал ее с собой в поездки. Он никогда не забывал сделать ей красивый подарок на день рождения. Хьюберт сам не хотел ни с кем делиться своими деньгами. В течение многих лет она надеялась, что ей удастся изменить его, но это было напрасной тратой времени.
  
  « Я тоже никогда не был ангелом, Мари-Луиза.
  
  – Нет, ты не ангел, Вилли. Но ты бы никогда не попросил меня...»
  
  Его голос прервался. В его глазах сиял безжалостный блеск. Она так и не простила Хьюберту того, что он заставил ее сделать аборт. «Ты знаешь, сколько это стоит, крошка? ! » - сказал он ей тогда.
  
  « Если я могу что-то для тебя сделать, просто скажи мне».
  
  Вилли подошел ближе и положил свою руку на ее. Благодаря Игре у него уже была приличная сумма. И все указывало на то, что это было недалеко от остановки на таком хорошем пути. У него были все средства, чтобы помочь ей в случае необходимости.
  
  « Я справлюсь. Еще немного коньяка?»
  
  Она получала огромное удовольствие от этого визита. Ей хотелось бы, чтобы она могла обнять его за шею и прижать к груди. Но, учитывая ситуацию, разумнее было немного подождать.
  
  «Тогда совсем маленький».
  
  Она взяла бутылку и щедро подала ему. Она никогда больше не позволит себе никому отдавать приказы.
  
  
  
  Жестока судьба. Когда он бьет, он не в меру. Ханнелоре была уже у двери своего кабинета, когда зазвонил телефон. У нее не было намерения брать трубку, и все же она повернулась и взяла трубку. Ты никогда не знаешь…
  
  Когда она узнала голос на другом конце провода, она пожалела об этом.
  
  «Мы не можем уладить это завтра, Оливье? Я собирался идти домой.
  
  – Дай мне десять минут, Ханнелоре.
  
  – Нет, Оливье. Мне срочно нужно домой ».
  
  Оливье Вандерпале был наделен мягким и теплым голосом, который позволял ему получать то, что он хотел. И у него хватило ума найти решение любой проблемы.
  
  « Итак, я иду с тобой так далеко. Мы сможем поговорить по дороге ».
  
  Ханнелоре осталась в Куиа.
  
  «Ну, хорошо. Увидимся прямо сейчас, в подъезде».
  
  
  
  Ван Ин почти никогда не собирался искать Ханнелору на выходе из здания суда. Когда он увидел, как она болтает с Вандерпаэлем, он притормозил и подождал несколько секунд. Они продолжали разговаривать. Хуже. Этот ублюдок положил руку на плечо судьи. Ван Ин часто задавался вопросом, как он отреагирует, если узнает, что она ему изменяет. Позволит ли он увлечься эмоциями или сделает вид, что ничего не произошло, чтобы лучше подготовиться к своей мести? Но он был уверен в одном: ублюдок, который осмелится переспать с ней, сделает это один раз, но не два. Он отошел в сторону и спрятался между двумя припаркованными машинами. Тридцать секунд спустя пара выходила из здания суда. Ле малотру держал руку на плече Ханнелоре, и она ничего не делала, чтобы освободиться. Ван Ин сразу же поплыл. Он определенно хотел узнать последнее слово в истории. В нескольких шагах от него адвокат его знакомого шел к своей машине. Ван Ин двинулся к нему.
  
  «Мастер Хорнарт! Могу я одолжить твой мобильный на минутку?»
  
  Адвокат улыбается, узнав Ван Ина.
  
  «Конечно, комиссар».
  
  Ван Ин недавно дал ему совет по довольно деликатному делу, и с тех пор они были в прекрасных отношениях.
  
  «Дай мне две минуты!»
  
  Ван Ин взял телефон, отошел на несколько шагов и набрал номер Ханнелоре. Он увидел, как она остановилась и достала из сумочки свой мобильный.
  
  «Алло?
  
  – Алло, дорогая.
  
  – Что-то не так?
  
  – Нет, я звоню тебе только для того, чтобы сказать, что не вернусь домой раньше двадцати часов ».
  
  Наступила тишина, к которой Ван Ин не привык. В такой ситуации она обычно отвечала такт за тактом.
  
  «Тебе не слишком скучно? - добавил он.
  
  Ханнелоре смотрела на Вандерпале. Она только что сказала ему, что ей обязательно нужно вернуться к Ван Ину. Она не хотела, чтобы он это понял.
  
  «Конечно, нет», - легкомысленно сказала она.
  
  Ван Ин с трудом сдерживал свой голос.
  
  « Тогда увидимся вечером.
  
  – Да, хорошо ».
  
  Она улыбнулась Вандерпале и отключила связь.
  
  «Моя секретарша спрашивает меня, может ли она завтра уйти в отпуск", - говорит она. Я обязана сказать » да"!"
  
  Она убрала телефон в сумку. Она звонила Ван Ину в полицейский участок, чтобы объяснить ситуацию, после чего готовила для него хорошее маленькое блюдо. И если этого будет недостаточно, она обязательно найдет для него еще одно маленькое угощение.
  
  
  
  За всеми столиками толпились клиенты. Натан Сикс сидел в баре. Он пил газированную воду. Сидя рядом с ним, Дональд Девилдер время от времени обмакивал губы в бокал с шампанским. Сабина Ореэлс терпеливо ждала за маленьким столиком, пока у него снова не появится время прийти и поболтать с ней. На ней была длинная черная атласная юбка с разрезом сбоку и прозрачная белая блузка, из-под которой был виден черный бюстгальтер. Она не стеснялась показывать свою грудь. Большинству ее любовников это нравилось, и ее муж был единственным, кто ничего не понимал, слишком занятый подсчетом своих копеек и соблазнением девиц моложе его собственных дочерей. Но ей было все равно. Их пара работала так: ни один из них не заботился о жизни другого. Она подняла руку и заказала новую бутылку шампанского. Алкоголь сделал ее капризной и требовательной. Вот, опять этот полицейский! сказала она себе, увидев приближающегося Ван Ина.
  
  Она испытывала к нему сострадание, потому что знала, что это больше не вопрос времени. Рано или поздно Дональд удержит его в своей власти.
  
  «Ах! Кто там!»
  
  Девилдер протянул Ван Ину руку и пригласил его присесть. Официант поставил перед ним стакан.
  
  « Позвольте мне представить вам моего хорошего друга Натана Сикс. Натан, познакомься с комиссаром Ван Ин. Он тот, кто ведет расследование дела Блонтрока ».
  
  Двое мужчин пожали друг другу руки.
  
  « А какой хороший ветер тебя несет? » - спросил Девилдер.
  
  Ван Ин не хотел давать никаких объяснений. Он уже жалел, что последовал за Ханнелоре и Вандерпаэлем на улицу Сен-Жак и не зашел в тупик Пуассон-Гра. Он никогда не узнает наверняка, был ли адвокат дома с ней. Но действительно ли он хотел, чтобы его сердце было чистым? В такси, которое везло его из Брюгге в Бланкенберге, он навязчиво задавал себе этот вопрос. Не преувеличивал ли он немного? Ханнелоре никогда бы не изменила ему. И уж точно не с полишинелем вроде Вандерпале!
  
  «Я пришел заплатить свои долги», - говорит он.
  
  Девилдер выглядел удивленным и обменялся понимающим взглядом с Натаном Сиксом.
  
  « Всегда смешное слово, комиссар!
  
  – Я не боюсь сказать мистеру Сиксу, что я должен вам немного денег ».
  
  Натан Сикс одним глотком осушил свой стакан, наблюдая за Ван Ин. Должен ли он бояться этого пристрастившегося к азартным играм полицейского? Это был лучший следователь в Брюгге? Нет, ему не о чем было беспокоиться. Никто не смог бы установить связь между убийствами.
  
  «Пожалуйста, не надо мне этого, комиссар. Мне пора.
  
  – Уже? ! - спросил Девилдер. Я думал, мы...»

  
  Шестая стреляла в него взглядом.
  
  «В другой раз, Дональд».
  
  Ван Ин заметил, что Девилдер кивнул с чем-то сродни покорности.
  
  
  
  К половине девятого Ханнелоре начала беспокоиться. Она несколько раз пыталась позвонить Ван Ину в участок, но никто не мог сказать ей, где он находится. Лучше всего было все-таки позвонить Гвидо.
  
  
  
  «Маленькая игра не может навредить", - говорит Девилдер. Возможно, ты выиграешь деньги, которые проиграл вчера ».
  
  Ван Ин не хотел рисковать, отправляясь домой раньше восьми. Так что он подождет в казино. Само по себе это не имело большого значения. Но ему не следовало пить столько Дювеля, чтобы убить время.
  
  «Я бы не хотел, Дональд. Я обещал своей жене, что…
  
  – Давай, давай, комиссар! Моя жена тоже не в курсе всего, что я делаю!»
  
  Девилдер бросил многозначительный взгляд в сторону Сабины Ореелс. Ван Ин проследил за его взглядом. Когда жена магната скорой помощи увидела, что комиссар смотрит на нее, она намочила палец и погладила верхнюю губу в приглашающем жесте.
  
  «Не обязательно играть на деньги», - добавил Девилдер, добиваясь необходимой двусмысленности.
  
  У Ван Ина были свои демоны. Играй в женщину! Эта мысль сразу заставила его бинтовать, как больного.
  
  В машине было холодно. Ханнелоре свернулась калачиком на своем сиденье. Версавел не сводил глаз с фар проезжающей мимо машины. Он не был спокоен. Что произойдет, если они найдут Ван Ина в казино? Так неужели люди никогда не становились взрослыми? Или жажда наживы была настолько непреодолимой? Ван Ин был самим прототипом нонконформиста. Версавел не понимал, как возможно, чтобы он позволил увлечь себя игрой, в которой, как он знал, никогда не сможет победить.
  
  «Также может быть, что он здесь, чтобы провести расследование в одиночку», - попытался он.
  
  Ханнелоре повернула голову в его сторону на четверть секунды и грустно улыбнулась.
  
  « Не сказав тебе? Пусть влюбленные верят…
  
  – Это будет не в первый раз ».
  
  Ханнелоре отрицательно покачала головой.
  
  «Ван Ин никогда не мог надеяться на лучшего друга, чем ты, но не преувеличивай, Гвидо.
  
  – Он все равно позвонил тебе.
  
  – Да. Именно сегодня ».
  
  Ван Ин редко звонил Ханнелоре, чтобы предупредить ее, что вернется домой поздно. Ей было очень горько, но она чувствовала, что ей не в чем себя винить. Она не предложила Оливье войти, хотя он сделал все возможное, чтобы получить приглашение.
  
  « Он чрезмерно ревнивый человек, Ханна».
  
  Версавел читал ее мысли. Это было несложно, потому что она все ему рассказала. Теперь они шли вдоль церкви в маленькой деревушке Уиткерке. Через пять минут они будут установлены.
  
  «Тебе не нужно мне этого говорить».
  
  Если Ван Ин узнает, что она была в их доме с Вандерпаэлем, она может быть уверена, что он устроит ей сцену. Но почему она не имела права, чтобы за ней ухаживали, когда ей приходилось мириться с тем, что он позволял Кэрин флиртовать с ним? Он говорил, что полицейский делал это совершенно невинно. Что угодно! Если бы Карин почувствовала, что у нее есть хоть малейший шанс затащить его в постель, она бы, не колеблясь ни секунды, приняла меры. То же самое и с Оливье. Он смотрел на Ханнелору так, чтобы не было двусмысленности. После того, что он сказал ей той ночью, любая здравомыслящая женщина сделала бы все, чтобы никогда больше не остаться с ним наедине. А что она сказала? «Увидимся завтра!»
  
  «Могу я попросить тебя об одном большом одолжении, Ханна?»
  
  Они приближались к дамбе. Группа гуляющих шла по набережной. Их темные силуэты выделялись на фоне пенящихся волн.
  
  «Я ожидаю всего", - сказала она со вздохом.
  
  – Позволь мне пойти одному.
  
  – Ни за что!»
  
  Версавел припарковал машину, отстегнул ремень безопасности и умоляюще посмотрел на нее.
  
  «Дай мне десять минут, Ханна. Пожалуйста ».
  
  
  
  «Еще бокал вина, Вирджиния?»
  
  Шарль Маршал протянул руку к полбутылке и улыбнулся женщине, сидящей напротив него. Он влюбился в нее сорок лет назад, и вот оно: она наконец была здесь, с ним. Он подготовил гостевую спальню, но втайне надеялся, что ее не придется использовать. Дополнительный бокал вина может только облегчить продолжение. Поскольку она не протестовала, он снова наполнил бокалы.
  
  «За твое здоровье!»
  
  Они выпили.
  
  «Еще печенье?
  
  – С удовольствием!»
  
  Он протянул ей блюдо.
  
  «Чарльз, ты дрожишь».
  
  Она взяла его за руку.
  
  « Дело в том, что я немного нервничаю.
  
  – Нервничаешь?»
  
  У нее были искры в глазах. Она прекрасно понимала ситуацию. Чарльз всегда был необыкновенным любовником. Она ожидала нового фейерверка.
  
  «Ты такая красивая, Вирджиния».
  
  Чарльз поставил поднос и подошел и сел рядом с ней. Она погладила его по волосам. От этого он весь дрожал.
  
  
  
  Мяч отскакивает от края рулетки. Ван Ин сделал ставку на одиннадцать и соседей.
  
  «Ничего больше не будет *!»
  
  Все игроки не отрывали глаз от мяча. Ван Ин был так увлечен игрой, что даже не чувствовал дыхания человека позади себя в затылок. Только когда Версавел положил руку ему на плечо, он обернулся.
  
  «Так что теперь ты следуешь за мной по своей воле, или я стяну тебя за шкирку с твоей шеи», - говорит главный инспектор.
  
  Он решительно сжал челюсти, а его глаза метали молнии.
  
  «Вы хотите, чтобы я позвонил этим джентльменам из службы безопасности? - спросил Девилдер, когда понял, что происходит.
  
  – На вашем месте я бы этого не делал, - пробормотал Ван Ин.
  
  Версавел прекрасно мог справиться с двумя мужчинами, когда не злился. Но в том виде, в каком он был там, он легко мог уложить четверых на ковер.
  
  «Одиннадцать, красное, нечетное ...»
  
  Ван Ин посмотрел на мяч. На одиннадцатом она все еще немного дрожала. Что ему понадобилось, чтобы прийти и поиграть? И, кроме того, ради секса! Со старой кожей, которая не отказывала ни одному кандидату!
  
  « Поздравляю, комиссар. Вы только что выиграли первый приз. Собираюсь ли я сообщить миссис Ореелс хорошие новости, или вы предпочитаете позаботиться об этом сами?»
  
  Девилдер улыбнулся и посмотрел в сторону. Двое малабаров в смокингах незаметно приближались к игровому столу. Он бы уже помахал им, если бы не понял, что Ван Ин не одобрил бы это решение.
  
  «Ты один? - спросил Ван Ин, увидев, что малабары тоже приближаются.
  
  – Нет, - ответил Версавел. Ханнелоре в машине ».
  
  
  
  Они разделись в темноте. Шарль Маршал не стал, как обычно, заправлять штаны в складки. Он бросил его в виде шара на стул, стоящий рядом со шкафом. И все же Вирджиния была под одеялом до него. Когда их кожи соприкоснулись, ее тело наполнилось ни с чем не сравнимым чувством наполненности. У него был адский стояк.
  
  
  
  Первые пять минут в машине никто ничего не говорит. Тишину нарушил Версавел :
  
  «Это, конечно, не мое дело, но я считаю, что Ханн имеет право знать, что произошло.
  
  – Он играл?»
  
  Версавел сжал челюсти.
  
  «Нет, - сказал он как можно любезнее.
  
  – Уверен?
  
  – Конечно.
  
  – Что он тогда делал?
  
  – Он флиртовал со старухой, - сухо ответил Версавел.
  
  Радио начало шипеть. Это был призыв ко всем патрулям. На улице в Иерусалиме был застрелен мужчина. Преступник скрылся.
  
  OceanofPDF.com
  
  8
  
  Перед домом Шарля Маршала были припаркованы три полицейские машины и две машины скорой помощи. Кое-где на улице светились окна, несмотря на поздний час. Около десяти местных жителей вышли из своих домов, чтобы попытаться увидеть или услышать что-нибудь, что позволило бы им понять, что произошло. Ходило несколько версий: от «старый маршал хотел покончить жизнь самоубийством» до «он стал жертвой банды молодых исламистов». Все согласились в одном: у маршала в сапогах было сено, а наследников не было. Прибытие полиции на место происшествия не оставило равнодушным.
  
  « Они действительно не прилагают никаких усилий, чтобы поймать тех, кто сделал это! - сказала худая, как гвоздь, старушка с зачесанными назад седыми волосами, которая держала ее тапочки.
  
  – И скажите, что мы платим этим недееспособным наши налоги!»
  
  Наступила тишина, когда из дома вышли две медсестры с носилками, на которых лежал пострадавший. Врач скорой помощи шел рядом с ними, держа капельницу.
  
  «Похоже, это не лучшая форма", - сказал один из зевак, стоявших совсем рядом с машиной скорой помощи.
  
  – Он все еще жив? кто-то спросил.
  
  – Понятия не имею ».
  
  Шарлю Маршалу было плохо, но он не умер. В результате одного из ударов ножом было пробито легкое, и он потерял много крови. Медсестры внесли носилки в машину скорой помощи. Врач сел рядом с раненым. Ван Ин, Ханнелора и Версавел прибыли пятью минутами позже. В гостиной они нашли довольно пожилую женщину, крайне невежественную. Она была босиком и была одета только в халат, верх которого слегка приоткрывался. Ван Ин наблюдал, как она садится.
  
  « Вы мадам Маршал?»
  
  Она начала плакать. Она все еще не понимала, что произошло. Они чудесно занимались любовью. Чарльз уже спал, когда она поняла, что кто-то пытается открыть входную дверь. Через две секунды она услышала звуки шагов на лестнице. Она разбудила Чарльза.
  
  Мадам Маршал, « сказал Ван Ин, положив руку ей на плечо и слегка сжав его.
  
  – Мне позвонить в службу помощи пострадавшим? » предложила Ханнелоре.
  
  Ван В форме да с головой. Эта женщина, по-видимому, была в шоке. В первую очередь ей нужна была психологическая помощь.
  
  «Я собираюсь немного прогуляться», - объявил Ван Ин, вставая.
  
  Ханнелоре заняла ее место.
  
  « Кто сделал вывод? demanda Van In.
  
  – Патрик Сиоен, - ответил Версавел.
  
  Сиоен был дотошным молодым инспектором, который очень серьезно относился к своей работе. На него всегда можно было положиться, будь то обычная дорожная авария или убийство.
  
  «Не могли бы вы вернуть его мне?»
  
  Версавел кивнул. Ему не нужно было далеко ходить. Сиоен сидела в полицейской машине и брала показания у соседа, который утверждал, что видел что-то подозрительное.
  
  «Меня зовут Вирджиния. Я друг Чарльза ».
  
  Мягкий голос Ханнелоре успокоил ее. Она перестала плакать.
  
  «Ты здесь живешь?
  
  – Нет, я был в гостях ».
  
  При других обстоятельствах Ханнелоре не удалось бы подавить улыбку. Вирджиния была обнажена под халатом. В это время ночи она определенно не выходила из душа.
  
  «Ты часто приходил?»
  
  Вирджиния отрицательно покачала головой, едва не начав снова плакать.
  
  «Я должен был».
  
  Ханнелоре попросила его рассказать свою историю с момента встречи и до того дня, когда она возобновила контакт с Чарльзом.
  
  «Возможно, мы могли бы быть счастливы вместе несколько лет… Но никто не знает, что ждет их в жизни.
  
  – Это вы вызвали полицию?»
  
  Вирджиния получила мобильный телефон от своего внука на свое шестидесятипятилетие. Она всегда держала его рядом, даже в постели.
  
  «Я позвонила в полицию, прежде чем Чарльз спустился посмотреть, что происходит", - сказала она.
  
  – И... ?
  
  – Полиция пообещала немедленно кого-нибудь прислать и посоветовала нам пока ничего не предпринимать. Чарльз не хотел слушать. Для него не могло быть и речи о том, чтобы я подвергался малейшей опасности ».
  
  Он осторожно спустился вниз, размышляя, не пришла ли Вирджиния в голову какая-нибудь идея. Когда он включил свет на кухне, он все понял.
  
  « Мне показалось, что я слышал, как Чарльз с кем-то дрался. Были крики. Я бросилась вниз. В коридоре я увидел человека, вооруженного ножом. Я тут же побежала обратно и заперлась в комнате.
  
  – Он следил за тобой?»
  
  В глазах Вирджинии мелькнул проблеск тревоги.
  
  « Да. Он пытался взломать дверь.
  
  – И что вы сделали?
  
  – Я позвонил в полицию ».
  
  Комиссариат находился очень близко к дому Шарля Маршала. К моменту второго звонка патруль уже был в пути. Дежурный офицер немедленно предупредил ее и приказал заглушить сирены.
  
  « Это когда он сбежал?
  
  – Да ».
  
  Вирджиния выпрямилась и посмотрела прямо перед собой. Когда подъехала первая полицейская машина, она бросилась вниз, зовя Чарльза. Он не ответил ей. Она нашла его на кухне, купающимся в луже крови. Он посмотрел на нее в последний раз; затем его глаза закрылись.
  
  
  
  «Ты что-нибудь узнал об этом парне?»
  
  Сиоен кивнула и протянула Ван Ину показания свидетеля.
  
  «Машина еще здесь?
  
  – Утвердительно.
  
  – Если это его, мы его держим! » dit Van In.
  
  Житель набережной утверждал, что незадолго до полуночи видел мужчину, выходящего из машины, припаркованной чуть дальше. Первый звонок в полицию поступил в третью полночь. Быстрое расследование показало, что ни у кого в округе не было бирюзовой божьей коровки.
  
  «Ты записал номер таблички?»
  
  Ненужный вопрос. Когда Сиоен что-то делал, он делал это хорошо.
  
  « Машина на имя Пола Хилдерсона. Деревенская улица 5, в Хутаве.
  
  – Что ж, мне любопытно узнать, где сейчас находится мистер Хилдерсон.
  
  – К его дому направляется патруль».
  
  Кутав был тихим рыночным городком на полпути между Брюгге и Остенде. Ван Ин был там прошлой зимой, чтобы отведать чаепитие с Ханнелоре и Версавелом в "Трех королях", допотопном кафе-ресторане, в котором также подавали вишневый пирог "Будь проклят святой". Было очень жаль, что мы оказались посреди ночи.
  
  «Дай мне знать, если у тебя появятся новости.
  
  – Хорошо, - сказала Сиоен, поднося два пальца к кепке.
  
  
  
  Натан Шестой бросил свой нож в канал на высоте озера Любви. Затем он направился к воротам Гента. Почему это пошло не так? Он наблюдал за маршалом больше недели. Ничто не намекало бы на то, что у этого парня была любовница. Он закурил сигарету и попытался собраться с мыслями. Когда он услышал сирены, он запаниковал. Он выбежал из дома и убежал. Через сто метров он вспомнил, что его машина припаркована напротив дома Маршала. Он больше не мог повернуть назад, потому что копы будут здесь с минуты на минуту. И его мучил один вопрос. Маршал был мертв или все еще жив? В этом случае Мастеру Игры это не понравится. Малейшая неудача могла подорвать доверие игроков, а это плохо сказывалось на Игре.
  
  
  
  Клаас Вермелен, начальник технической лаборатории, зевнул, выходя из машины. Перед домом маршала стояли две полицейские машины; Божья коровка была окружена защитными ограждениями. Ван Ин, как обычно, курил на тротуаре. Когда же он бросит эту вредную привычку? К счастью, Ханнелоре тоже была там. Он мог дать отдых своим глазам, созерцая ее красоту.
  
  «Привет, Вермелен.
  
  – Доброе утро, Ван Ин ».
  
  Двое мужчин пожали друг другу руки. Ван Ин Фит специально выпустил дым своей сигареты в лицо другому. Начальник технической лаборатории вздрогнул, но предпочел не поддаваться на провокацию. В любом случае они уже не были детьми.
  
  «На этот раз без смерти?
  
  – Пока нет, - ответил Ван Ин.
  
  По словам врачей, состояние маршала оставалось критическим; было мало шансов, что он поправится.
  
  «Была борьба?
  
  – Я так не думаю. Жертва застала преступника врасплох.
  
  – Мобильный? Деньги?
  
  – Возможно. У жертвы есть впечатляющая коллекция старинных монет. И... »
  
  Ван Ин колебался. Как правило, воров больше интересовали автомобили, электронное оборудование, украшения или любые другие предметы, которые легко унести. Чтобы продать старинные монеты, нужно было обратиться к специализированным торговцам. И в любом случае есть несколько улик, противоречащих этому предположению. Парень, устроивший переворот, хотел убить маршала, когда тот застал его врасплох. Он тоже мог убить свою подругу. В этом было что-то нелогичное.
  
  « Месье, без сомнения, уже сам раскрыл дело", - сказал Вермелен, видя, что Ван Ин погружен в свои мысли.
  
  – Но почему он оставил свою машину?
  
  – Это его машина? - спросил Вермелен, указывая на Божью коровку.
  
  – Есть только один способ узнать, - ответил Ван Ин. Доставь мне это удовольствие, Вермелен. Ищите отпечатки пальцев в салоне и в доме. И позвони мне, как только что-нибудь придумаешь.
  
  – А ты? Что ты собираешься делать тем временем? Выпьешь Дювель?
  
  – Нет, Вермелен. Я еду в Хутаву ».
  
  
  
  Пол Хилдерсон жил в отдельно стоящем доме, который он только что отремонтировал. Подъездная дорожка, ведущая к гаражу, все еще была завалена плиткой, плиточными плитами и песком. Бойцы команды Кобра, шесть крепких парней в темно-синих комбинезонах, обнажили оружие, проверили микрофоны и передатчики и заняли позиции. Брифинг длился более часа. Каждый из них очень точно знал, что ему нужно делать.
  
  Ван Ин выбросил свою недокуренную сигарету в канаву: это был знак того, что он готов.
  
  «Будь осторожен, Питер!»
  
  Ханнелоре украдкой посмотрела на дом, чья угрожающая тень выделялась в лунном свете. Ей не нравилось, когда ее мужчина принимал участие в подобных действиях. Она поцеловала его, ущипнув за ягодицу.
  
  «Ты тоже, Гвидо!»
  
  Шесть глаз следили за продвижением Ван Ина и Версавела через инфракрасные прицелы. Шесть пальцев приготовились нажать на курок. Ван Ин и Версавел позвонили. Почти минуту спустя, наконец, наверху зажегся свет.
  
  «Откройся! Полиция! - крикнул Ван Ин, услышав, как над ним приоткрылось окно.
  
  – Что происходит? » - спросил Пол Хилдерсон, наклонив голову.
  
  Над его правым глазом появилась маленькая красная точка: прицельный лазер.
  
  «Дом окружен! Немедленно выйдите из дома без оружия, руки вверх!
  
  – Извините?»
  
  Ван Ин почувствовал, что выставляет себя посмешищем. В американских фильмах бандиты отвечали на подобные приказы, не оказывая сопротивления. В Хутаве все было не совсем так. Полу Хилдерсону потребовалось добрых три минуты, прежде чем он подошел и открыл дверь. У него не было оружия, но он и не поднимал руки вверх.
  
  «Вы действительно Пол Хилдерсон?
  
  – Да, это я. Могу я узнать, что дает вам право вытаскивать нас из постели? У меня есть семья, если хотите знать. Малышке четыре года, мальчику - шесть. Они в объятиях своей мамы, в ужасе.
  
  – Я отвечу вам, когда вы объясните мне, что вы торговали в Брюгге этой ночью».
  
  Даже если Хилдерсон не был разыскиваемым подозреваемым, было странно, что его машина оказалась на улице Вест-дю-Марэ, когда он предположительно был в постели. В свою защиту он не подавал заявления о краже.
  
  «Что бы я сделал, если бы поехал в Брюгге?
  
  – Твоя машина в порядке!»
  
  Хилдерсон испугался, побледнел и занервничал.
  
  «Моя машина? В Брюгге ?!
  
  – Мы можем войти?»
  
  Хилдерсон оставался неподвижным.
  
  « Как вы думаете, где находится ваша машина?
  
  – Но в гараже, конечно ».
  
  Ван Ин кивнул. Он предпочитал не воображать, что ему просто наплевать на то, что его палец попал ему в глаз до локтя.
  
  «Давайте посмотрим, если не возражаете».
  
  Дверь в коридоре вела в гараж. Вошел Хилдерсон и включил свет. Он протянул руку к припаркованной там бирюзовой божьей коровке. На ней был тот же номер, что и на улице Вест-дю-Марэ.
  
  «Черт возьми, черт возьми! s’exclama Van In.
  
  – Вот видите, - говорит Хилдерсон.
  
  Ван Ин почувствовал себя человеком, который навещает друзей и понимает, что наступил на собачью какашку, как только попал в гостиную. Ему нужно было только одно: извиниться, и он это сделал. Но Хилдерсон не хотел останавливаться на достигнутом. Он объявил о своем намерении подать иск о домашнем насилии и насилии со стороны полиции и потребовать компенсации за травму, нанесенную его детям. Ван Ин сказал, что понял и поздоровался.
  
  «Эстаминет еще открыт?»
  
  Ван Ин сел в машину и закурил сигарету. Было без четверти пять. Слишком поздно ложиться спать. Ханнелоре на этот раз не вспылила. Перед тем, как пойти с Версавелом в казино, она позвонила одной из своих лучших подруг и попросила ее присмотреть за детьми. Было бы не очень мило с его стороны разбудить ее в такое время.
  
  «В Брюгге происходят странные вещи», - заметил Версавел.
  
  Он был измотан, но, как и Ханнелоре со своей девушкой, он не хотел беспокоить Фрэнка во сне.
  
  «Для этих двух машин должно быть какое-то объяснение», - говорит Ван Ин.
  
  За неделю до этого было совершено два убийства, по-видимому, не связанных с мотивами. На первый взгляд, две жертвы не имели никакого отношения друг к другу. Что касается мобильных устройств, это был большой вопросительный знак. Методы работы тоже оставались довольно неясными. Единственное логическое объяснение, которое видел Ван Ин, было таким: Блонтрок сказал правду, объявив о начале серийного убийцы.
  
  «У машин есть номер шасси", - говорит Ханнелоре, удивленная тем, что Ван Ин не подумал об этом довольно очевидном элементе.
  
  – Конечно! - ответил он. Но это не объясняет, почему…
  
  – Почему что?»
  
  Ханнелоре ненавидела, когда люди перебивали друг друга на середине предложения с пустым взглядом.
  
  «Позвони Вермелену! Попроси его присоединиться к нам в Л'Эстамине и скажи, чтобы он принес документы на Божью коровку!»
  
  Йохан собирался закрываться, когда полицейская машина, которую он так хорошо знал, остановилась перед воротами Эстамине. Он подавил вздох, но не показал Ван Ину, что предпочел бы лечь спать.
  
  «Дювель, белое вино и Перье? » - спросил он механическим тоном, не дожидаясь ответа.
  
  Ханнелоре устроилась у плиты. Ночи начали становиться холодными; в Хутаве ей пришлось ждать на улице более полутора часов. Она предпочла бы проглотить что-нибудь теплое, но это могло подождать.
  
  «В федеральной полиции Брюгге нет никого, кто бы специализировался на профилировании?»
  
  Ван Ин закурил сигарету. Ему редко приходилось иметь дело с серийными убийцами, и он не спешил это признавать.
  
  «Да, я верю", - ответил Версавел. Если я не ошибаюсь, есть один, который недавно прибыл из Брюсселя ».
  
  Йохан подал напитки. Ханнелоре в задумчивости отпивает глоток вина. Оливье Вандерпале специализировался в этой области. Во всяком случае, именно это он сказал ей, когда они говорили о двух убийствах после звонка Ван Ина. Она не была уверена, что сейчас уместно поднимать этот вопрос перед Ван Ин.
  
  « Недавно я прочитала в газете, что феномен серийных убийств усиливается с открытием европейских границ", - сказала она вместо этого.
  
  – Возможно, - ответил Ван Ин. Но всем также известно, что серийные убийства обычно сопровождаются сексуальным насилием. Однако здесь об этом не может быть и речи.
  
  – Ты хочешь, чтобы я позвонил в федеральную полицию сегодня утром? Может быть, их эксперт поможет нам ответить на наши вопросы ».
  
  Ван В форме да с головой.
  
  « Ты знаешь, что я думаю о федеральной полиции, Гвидо. Но… на войне как на войне *!»
  
  Вермелен припарковал свою старую Ауди позади гольф-клуба.
  
  «Вот, а вот и наш старый друг Вермелен!»
  
  Это не звучало подло, и это тоже не так. Ван Ин поспешил зажечь сигарету и глубоко вдохнул дым. Перед ним оставалось свободное место.
  
  «Итак?»
  
  Усталым жестом Вермелен выпустил облако дыма, которое Ван Ин только что выпустил специально для него.
  
  «Это поддельная табличка", - начал он. И документы, несомненно, тоже были подделаны.
  
  – Как это, наверное?»
  
  Это было выражение, которое Вермелен редко использовал в своих работах. Он основывал свои выводы на фактах, а не на предположениях, что объясняло удивление Ван Ина.
  
  « Структура бумажного сертификата соответствия " Божья коровка "не совсем соответствует структуре официального сертификата соответствия. В целях безопасности я подам заявление в соответствующие инстанции, но я был бы удивлен, если бы они не подтвердили мои выводы».
  
  Как красиво сформулировано, - хотел сказать Ван Ин, но воздержался. Он слишком устал, чтобы заниматься новыми делами.
  
  « Но документы действительно на имя Хилдерсона?
  
  – Действительно.
  
  – Вот что странно, - сказал Ван Ин.
  
  – Есть кое-что еще ».
  
  Вермелен широко усмехнулся, в результате чего его щеки зарылись в землю, а глаза закрылись. Мы были похожи на одного из семи гномов.
  
  « Вы обнаружили еще одну подсказку.
  
  – Именно так ».
  
  Ван Ин по собственному опыту знал, что в его интересах оставаться любезным. Уже случалось, что Вермелен заставлял его сгорать от нетерпения под предлогом того, что он ждет результатов анализа.
  
  «И... ты можешь рассказать нам больше, Клаас?»
  
  Ван Ин изо всех сил старался произнести это проклятое имя, но необходимость стала законом.
  
  «Но уж точно, дорогой Питер!»
  
  Вермелен достал из кармана пиджака несколько листов бумаги и протянул их Ван Ину.
  
  «Я нашел это в пластиковой рубашке», - пояснил он.
  
  Ван Ин опасался стирать отпечатки пальцев, но Вермелен осторожно снял около десяти.
  
  «А-а-а».
  
  Ван Ин просмотрел документы. Это было тщательное описание поступков и поступков Шарля Маршала. В верхнем левом углу первой страницы была написана цифра, обведенная красным фломастером.
  
  «Двадцать восемь", - задумчиво сказал Ван Ин. Почему он не записал полный адрес?
  
  – Простите? - спросила Ханнелоре, наклоняясь к нему.
  
  – Интересно, почему он записал только номер дома?
  
  – Может быть, потому, что это число означает что-то еще».
  
  Ван В форме не с головы. Шарль Маршал жил на улице Уэст-дю-Марэ под номером двадцать восемь. Что еще могло означать это число? Он заказал новый Дювель и закурил сигарету.
  
  «В любом случае, эти документы доказывают, что убийство было тщательно подготовлено", - говорит Версавел, прочитав их по очереди.
  
  – Да, но почему? Шарль Маршал вел очень замкнутый образ жизни. По словам его соседей, к нему почти никогда не приходили гости. Кому придет в голову пойти и убить такого парня?
  
  – И таким образом! - фыркнул Версавел.
  
  – И таким образом», - эхом повторил Ван Ин.
  
  Хьюберт Блонтрок был убит из огнестрельного оружия, Мерель Деман была сделана смертельная инъекция, а Шарль Маршал был убит ножом. Было ли это случайностью, или убийца пытался увести полицию на лодке, каждый раз меняясь ... Нет. Это означало бы, что все трое стали жертвами одного и того же убийцы, и, таким образом, Блонтрок сказал правду. Но какое отношение эти три преступления могут иметь к рулетке?
  
  «Какой был номер дома Мерел Деман?
  
  – Хочешь узнать это прямо сейчас? спросил Версавел.
  
  – Меня бы это устроило, да ».
  
  Версавел достал свой мобильный и позвонил в полицейский участок. Папки лежали на его столе.
  
  « Ты тоже хочешь узнать о Блонтроке?
  
  – Почему бы и нет! » - ответил Ван Ин.
  
  Ответ пришел к ним через несколько минут.
  
  «Пятнадцать и тридцать один.
  
  – И черт с тобой!
  
  – В чем проблема? - спросила Ханнелоре, которая ничего не понимала в этой истории с числами.
  
  – Числа в рулетке варьируются от нуля до тридцати одного», - ответил Ван Ин.
  
  Наступила тишина. Вермелен отреагировал первым.
  
  « Вы все равно не собираетесь говорить нам, что личности жертв определяются рулеткой!»
  
  Ван Ин пожал плечами и отпил глоток Дювеля. Эта теория была совершенно безумной, но это было одно из возможных объяснений, которое совпало с показаниями Блонтрока.
  
  « Это трек, похожий на любой другой, Вермелен. И вы, как и я, обязаны не упускать ни одного из них из виду.
  
  – Что мы на самом деле знаем об игроках? » - спросил Версавел.
  
  С тех пор, как он сотрудничал с Ван Ин, они уже решали сложные дела, просто потому, что Ван Ин ухватился за совершенно дурацкую идею. Так ... почему бы и нет?
  
  «Пусть играют на деньги", - ответила Ханнелоре.
  
  – А что, если этого недостаточно?»
  
  Наступила тишина. Даже у Вермелена от этого перехватило горло, и он был вынужден сглотнуть. Однажды ему рассказали историю о миллионерах, которым стало так скучно, что они устроили охоту на людей в болотах, но они были выведены из строя. Игрокам казино, которые ставили на кон человеческие жизни, это казалось таким же аморальным, если не хуже.
  
  « Я предлагаю всем нам поспать несколько часов, прежде чем мы вернемся к работе», - говорит Ван Ин.
  
  Он раздавил сигарету и одним махом осушил свой Дувел. Йохан, босс, вздохнул с облегчением.
  
  
  
  
  
  « Миссис Декрамер, к сожалению, сегодня отсутствует. Завтра она в Висбадене. Если мне не изменяет память, она вернется в следующий вторник. Могу я получить сообщение?
  
  – Нет, - сказал Ван Ин. Я перезвоню ».
  
  У него болела голова, и он не мог удержаться от зевоты. Ханнелоре была свежа, как роза, хотя спала ни на секунду дольше, чем он.
  
  «Ты приготовил белокочанную капусту?
  
  – Мадам уехала в Висбаден.
  
  – А-а, - сказала Ханнелоре.
  
  – Не повезло, босс, - прокомментировал Версавел.
  
  Он взял термос и властно налил всем кофе. Он был прав, полагая, что у федеральной полиции теперь есть профилировщик, но он, очевидно, не мог знать, что миссис Декрамер проводила за границей больше времени, чем в Брюгге.
  
  «Что нам теперь делать?»
  
  Ван Ин выглядел явно разочарованным. Он также винил себя за то, что никогда не проявлял особого интереса к серийным убийцам.
  
  «Мы ищем информацию в Интернете", - предложила Ханнелоре, пытаясь сделать себя полезной.
  
  – Ты же не хочешь, чтобы мы пошли в библиотеку, пока ты там? ла рабруа Ван Ин.
  
  – Ой, извините ».
  
  Ханнелоре отпила глоток кофе и посмотрела на Версавела, надеясь, что он поймет, что она зовет его на помощь. Что она должна была делать? Было ли хорошей идеей сказать Ван Ину, что Оливье Вандерпале тоже специализируется в этой области?
  
  « Пока я не забыл, Питер. Звонил Вермелен. Божья коровка была перекрашена. Изначально она была темно-синей. Судя по номеру шасси, это автомобиль, украденный два месяца назад у дилера VW ».
  
  Версавел посмотрел на Ханнелору взглядом, в котором было написано: «Я делаю все возможное, чтобы его успокоить». На самом деле ему это не удалось, о чем свидетельствует реакция Ван Ина.
  
  «Это ни к чему нас не приведет, Гвидо!
  
  – Ты прав, босс ».
  
  Ван Ин мог приставать часами, когда чувствовал себя застрявшим. Все знали, что лучше оставить его размышлять в одиночестве. Он не мог выбросить из головы, что люди, возможно, делают ставки на человеческие жизни. Он, возможно, отмахнулся бы от этой идеи, если бы не почувствовал внутри себя, насколько игра может изменить вас и сделать зависимым.
  
  « И все же что-то нужно делать», - говорит он после долгого молчания.
  
  Ханнелоре сделала глубокий вдох и прочистила горло.
  
  «Я знаю кое-кого, кто может нам помочь", - нерешительно сказала она. Но я не уверена, что тебе понравится это предложение.
  
  – Почему ты не говорил об этом раньше?
  
  – Потому что я…
  
  – Нам все равно, Ханна! Кто угодно! Если этот человек может позволить нам двигаться вперед, это главное. Это может быть педофил, я не спускаю с него глаз ».
  
  Ханнелоре захотелось сказать, что он, конечно, не педофил, но у нее хватило мудрости воздержаться.
  
  « Оливье Вандерпале прошел обучение в ФБР. Во всяком случае, так он мне сказал ».
  
  Реакция, которую она ожидала, не пришла. Ван Ин спокойно закурил сигарету и выпустил дым перед собой.
  
  «А-а-а, - сказал он. Вот о чем вы вчера говорили.
  
  – Это не то, во что ты веришь, Питер, - озадаченно ответила она.
  
  Откуда он мог знать, что Оливье проводил ее домой накануне вечером?
  
  « Ты вообще-то давно знаешь этого парня?
  
  – Ты прекрасно это знаешь, Ван Ин. Ты все равно не веришь, что я что-то делаю за твоей спиной. В любом случае, я не выхожу из дома на ночь, чтобы пойти поиграть в казино, я!»
  
  Ван Ин имел право ревновать, а не мешать ей разговаривать с другим мужчиной. Понятно, что Оливье, несомненно, не питал по отношению к ней самых чистых намерений, но все же ей нужно было согласиться, а она не согласилась. Если только... ? Разве тихий голос не шептал ей, что было бы не так уж плохо устроить с ним небольшое приключение и что это было бы даже хорошим лекарством от его селезенки? Он был красив, чтобы упасть. Его характер нравился ей только наполовину.
  
  В наступившей тишине Версавел почувствовал надвигающуюся бурю.
  
  «Питер пообещал никогда больше не играть, верно?»
  
  Старший инспектор посмотрел на своего друга. Если бы он не разговаривал, он бы сам рассказал, что произошло в казино.
  
  «Гвидо прав, Ханна. Мы играем в губку?»
  
  Она кивнула головой в знак согласия, не совсем понимая, что за поворот совершил ее мужчина.
  
  « Могу я попросить его прийти?»
  
  Ван Ин обнял ее и поцеловал в щеку.
  
  «Давай, моя дорогая».
  
  Натан Сикс плюхнулся на диван и включил DVD-плеер. Он уже видел Восставшего из ада около двадцати раз, всегда в те моменты, когда ему нужно было подумать. Он допустил ошибку. Он не мог себе этого простить. Что теперь делать? Мастер Игры не хотел ничего останавливать. Ещё нет. Игроки по-прежнему были слишком жадными, а выигрыши - слишком высокими. Его проблемы, всем было все равно. Он потерял машину, кто-то, кто мог его опознать, был еще жив, и он оставил за собой досье жертвы. Чтобы найти шину, нужно было время. Но, возможно, он мог бы найти промежуточное решение. Что его беспокоило, так это правильная женщина. Возможно, она дала полиции свое описание, что должно было вызвать беспокойство. Но она видела его всего несколько секунд, в то время как сама была в состоянии паники. По опыту он знал, что портреты роботов, как правило, неэффективны. Хуже всего были отпечатки пальцев на папке и в машине. К счастью, он никогда не контактировал с правосудием: они ничего не могли поделать с его отпечатками. Натан Сикс улыбнулся и закурил сигару. На экране одна ужасная сцена неумолимо сменяла другую.
  
  
  
  «Знает ли Вандерпале о каких-либо материалах расследования? - спросил Ван Ин, когда они вышли из машины.
  
  – Я сказала ему кое-что, - согласилась Ханнелоре.
  
  – Вот так?
  
  – Как это, вот так?»
  
  Во время поездки Ван Ин подвел итоги. Оливье Вандерпале был талантливым юристом с красивым лицом и жил один. Никто не знал, почему он переехал из Плющихи в Брюгге в результате катастрофы. Убийства были совершены сразу после его приезда; он попытался связаться с Ханнелоре и поговорил с ней о расследовании. По любопытной случайности месье работал в казино и был экспертом по профилированию.
  
  «Это он взял на себя инициативу?»
  
  Ханнелоре смерила Ван Ина взглядом.
  
  « До чего же ты иногда можешь быть извращенным! - ответила она.
  
  Его напористость была просто притворной. Кто из них поставил эту тему на ковер? Она этого не помнила.
  
  « Я задавал вопрос так.
  
  – Я больше не знаю», - ответила она.
  
  Версавел позвонил. Мы пришли и открыли почти сразу. Оливье Вандерпале был одет в бежевый костюм, бордовую рубашку и черные туфли от Strelli – Версавел узнал их, потому что у Фрэнка были такие же.
  
  Извините за беспорядок, - сказал адвокат, проходя мимо них в гостиную. Вы же знаете, что я только мимоходом ».
  
  Ван Ин посмотрел на стопки книг, лежащие на полу ровно. В одном углу на впечатляющем столе из массива ясеня стояла напольная лампа итальянского дизайнера. Центр комнаты занимали два кожаных дивана, которые были уже не первой молодости, судя по потрескавшейся коже и сбитым подушкам.
  
  «Я думал, вы нашли дом", - невинно сказал Ван Ин.
  
  – Вы имеете в виду ту, что на улице Мясников?
  
  – Да.
  
  – Думаю, я еще немного подожду, - ответил Вандерпале. Знаешь, дома в Брюгге довольно дорогие ».
  
  Ван Ин ненавидел тон, которым с ним разговаривал другой, но изо всех сил старался этого не показывать. Как правило, юристы осведомлены о ценах на недвижимость даже в других городах, кроме их собственного. Ван Ину очень хотелось спросить его, почему он решил поселиться в Брюгге, но он воздержался.
  
  « Это правда, - сказал он.
  
  – Но, пожалуйста, сядьте! - сказал Вандерпале, нагло улыбаясь Ханнелоре. Что я могу предложить вам выпить? Есть фруктовый сок, кола? Шампанского? Выпивка?
  
  – Ничего, спасибо, - ответил Ван Ин.
  
  – А ты, Ханнелоре?»
  
  Версавел понял, что внутри Ван Ин кипит, и на этот раз он был в таком же состоянии. Что же этот парень себе вообразил?
  
  «По словам следователя Мартенса, вы специализируетесь на профилировании», - коварным тоном говорит Ван Ин.
  
  Вандерпале играл скромно.
  
  «Я кое-что знаю по этому поводу, комиссар. У тебя есть время?
  
  – Один маленький час ».
  
  Ханнелоре бросила отчаянный взгляд в сторону Версавела. Если бы эти двое продолжали в том же тоне, они в конечном итоге оказались бы в их руках. С другой стороны, Ван Ин демонстрировал свои ягодицы, когда чувствовал конкуренцию со стороны другого члена, и это не должно было его расстраивать.
  
  « Питер хочет знать, есть ли категория серийных убийц, которые не насилуют своих жертв. Которые убивают просто ради удовольствия убивать.
  
  – Или за деньги», - добавил Ван Ин.
  
  Вандерпале сложил руки и состроил извиняющуюся мину учителя, который к концу учебного года обнаруживает, что его ученики ничего не поняли.
  
  «Все не так просто", - сказал он с важным видом.
  
  – Позвольте мне сформулировать вопрос по-другому, - сказал Ван Ин. Действуют ли некоторые серийные убийцы, движимые каким-то чувством превосходства?
  
  – Что вы имеете в виду?
  
  – Ну что ж… Я представляю парней, которые хотели бы показать всему миру, что они умнее обычных смертных.
  
  – Это, безусловно, существует», - ответил Вандерпале.
  
  Разговор грозил превратиться в игру в кошки-мышки. Ван Ин больше не сдерживался. Ханнелоре прочитала это в его глазах.
  
  «Наше время драгоценно, Оливье», - говорит она.
  
  Вандерпале сглотнул слюну и попытался небрежно плюхнуться на диван.
  
  «Вы знаете, - начал он тоном анекдота, - что голливудские продюсеры фильмов регулярно получают предложения по сценариям, написанным серийными убийцами, в которых объясняется, как они действуют и как они ведут полицию на лодке?
  
  – Вы говорите о настоящих серийных убийцах или о парнях, которые играют в нее сами?
  
  – Это трудно определить. Но это факт, что серийные убийцы, осужденные судом, поддаются этой маленькой игре. В общем, их сценарии настолько безумны, что по ним невозможно снимать фильмы. Но бывает, что некоторые предлагают действительно интересные идеи. В Интернете циркулируют сотни таких игр.
  
  – А! Видишь, это была хорошая идея! - сказала Ханнелоре, улыбаясь Ван Ину.
  
  – Конечно. Мы все находим в Интернете, - фыркнул Вандерпале.
  
  – Я думал, вы прошли обучение в ФБР, - сказал Ван Ин.
  
  – Вы все еще сомневаетесь в этом, комиссар? - возразил Вандерпале, выпрямляясь.
  
  – Конечно, нет ».
  
  Ван Ин улыбается, довольный. Он наконец-то нашел ахиллесову пяту этого адвоката на маленькой неделе.
  
  « Это одна из моих больших мечтаний. Если бы я прошел курс обучения в ФБР, я был бы так горд, что повесил бы свой диплом на стену! » - сказал он, оглядываясь по сторонам.
  
  Он сознавал, что делает слишком много, но ему было все равно. Было почти наверняка, что Вандерпале не имел диплома ФБР.
  
  «Это то, чего я боялся. Ты мне не веришь, - горько сказал Вандерпале.
  
  – Это вы так говорите, - спокойно ответил Ван Ин.
  
  Реакция красавицы в конце концов убедила его. Это пролило бальзам на ее сердце.
  
  
  
  «Было ли действительно необходимо обращаться с Вандерпалем так, как ты это делал? »- спросила Ханнелоре, закрывая дверь.
  
  Она закурила сигарету, что делала в машине только тогда, когда злилась.
  
  « В любом случае, мне было очень весело. Может, ты в это веришь? Он потерял диплом во время переезда! Дай мне посмеяться! Если Вандерпале является экспертом в профилировании, то я, я…
  
  – Тогда ты сегодня будешь спать один на диване».
  
  Ханнелоре выстрелила сигаретой, а затем выбросила ее в открытое окно. Она подумала о детях, о доме и обо всех годах, которые она провела с Ван Ин. Что, если она ошиблась?
  
  OceanofPDF.com
  
  9
  
  « Он снова опаздывает», - говорит Карин.
  
  Было без десяти девять, а Ван Ин все еще не прибыл в участок. Она бросила косой взгляд в сторону Версавела, который с сосредоточенным видом печатал буквы P-V. Конечно, он знал, где находится Ван Ин, но она знала его достаточно долго, чтобы знать, что он ничего не отпустит.
  
  «Как поживает жертва? » - спросила она.
  
  Версавел ответил, не поднимая глаз.
  
  «Она все еще в критическом состоянии».
  
  Карин пожала плечами. Мужчины! сказала она себе со вздохом. Она встала и направилась к двери. Почему мы никогда не вовлекали его в расследование? Она плохо выполняла свою работу, не так ли?
  
  «Привет, Карин!»
  
  Сердце молодой женщины подпрыгнуло в груди. Она повернулась к себе и широко улыбнулась Ван Ину. Он бодрым шагом шел по коридору. Он был свежевыбрит, и его волосы все еще были мокрыми после душа.
  
  « Я уверена, что ты похудела на несколько килограммов за несколько недель! Не говори мне иначе! воскликнула она, когда он поцеловал ее.
  
  – С возрастом мужчины становятся кокетливыми, моя красавица ».
  
  Моя красавица! Он называл ее «моя красавица»!
  
  Могла ли она чего-то ожидать от него, или это был просто знак того, что он снова поссорился с Ханнелоре?
  
  «В любом случае, ты прекрасно выглядишь", - сказала она тихим голосом.
  
  – Ты тоже ».
  
  Ого, этот взгляд! Собирался ли он также слегка похлопать ее по заднице, как она надеялась, если она обернется? Нет, ничего. Ла Тантуз немедленно прекратил печатать на своем P-V. Она бы поспорила на это.
  
  «Кофе, Питер? - предложила она, пытаясь продлить этот момент благодати.
  
  – Термос наполовину полон, - вмешался Версавел.
  
  Ван Ин кивнул да и направился к тому месту, где на подоконнике стояли чашки.
  
  « У тебя есть новости о девушке маршала?
  
  – По словам врача, она сможет вернуться домой сегодня», - ответил Версавел.
  
  Она провела ночь в больнице Святого Иоанна под наблюдением, в соответствии с пожеланием врача скорой помощи.
  
  «Это разумно?»
  
  Она посмотрела в глаза человеку, застрелившему маршала. Своими показаниями она могла дать улики, которые могли привести к ее аресту.
  
  « Ты прав, - сказал Версавел. Я позабочусь о том, чтобы укрыть ее ».
  
  Van In pivota. Карин выглядела немного разочарованной.
  
  «Я все еще тебе нужен? спросила она.
  
  – Конечно, ты мне все еще нужен ».
  
  После интервью с Вандерпаэлем у Ван Ина созрел план, о котором он еще никому не осмеливался рассказать. Во время утренней тренировки с отягощениями он решил применить это на практике. Если бы Ханнелоре согласилась.
  
  «Скажи мне, что я должен делать! - спросила Карин, готовая ко всему.
  
  – Будь моей любовницей на некоторое время ».
  
  
  
  Здание суда гудело от шума. Как и на каждом заседании полицейского судьи, в коридорах толпилась толпа, состоящая не из любопытных, а из приглашенных. Большинство из них были там за вождение в нетрезвом виде.
  
  « По милости Божьей! - сказал Ван Ин, поднимаясь в лифте с Версавелом.
  
  – Не слишком рассчитывай на поддержку с той стороны, Питер ».
  
  Версавел считал план, который только что представил ему Ван Ин, смелым, опасным и граничащим с незаконным, но у него были большие шансы на успех. Если окажется, что в нелегальных казино ставили на человеческие жизни, у них был выбор между двумя стратегиями: следить за известными игроками, чтобы найти указанные казино. Или проникнуть в сеть.
  
  «Если мы не сможем доказать, что они играют человеческими жизнями, убийца и спонсоры улетят в дикую природу", - возразил Ван Ин.
  
  – Это правда, но…
  
  – Я буду держать руки в карманах, Гвидо.
  
  – Вопрос в том, поверит ли ему Ханнелоре ».
  
  Дверь лифта открылась. На этаже следственных судей было заметно тише, чем на первом этаже. В почти монашеской тишине витал не запах ладана, а аромат Леди Джастис. Дверь Ханнелоре была широко открыта. Она ждала их вместе с окружным прокурором Бикманом.
  
  «Ты загадал это по телефону! - сказала Ханнелоре, целуя Ван Ина.
  
  – Есть вещи, о которых нельзя говорить по телефону, моя дорогая».
  
  Van In serra la main de Beekman et s’assit. Версавел подражал ему.
  
  « Я была бы вам признательна, если бы вы сначала позволили мне…
  
  – Я веду расследование, моя дорогая ».
  
  Ей совсем не нравилось, когда с ней разговаривали в таком тоне, но, тем не менее, она позволила Ван Ину поговорить пять минут, не прерывая его, что позволило ему развить основные пункты своего плана.
  
  « Могу я узнать, как ты собираешься финансировать эту операцию? » - спросила Ханнелоре, положив подбородок на обе руки.
  
  Она решила не говорить о Карине сразу. Он все еще не верил, что она согласится, чтобы он выдал ее за свою любовницу?
  
  «Это действительно проблема», - ответил Ван Ин.
  
  Ему нужно было начать с больших ставок, если он хотел вступить в контакт с реальными игроками. И потом, ничто не давало ему повода думать, что мы в конечном итоге будем доверять ему до такой степени, что расскажем ему о нелегальных казино. Если бы они, конечно, существовали.
  
  «И не в последнюю очередь! добавил Бикман. Как ты думаешь, сколько тебе нужно, чтобы хорошо играть за игровым столом?»
  
  Ван Ин ответил не сразу.
  
  « Я уже играл пару раз. Я почти уверен, что Девилдер воздаст мне должное, если мне удастся убедить его, что он мне нужен.
  
  – И для этого тебе нужна Карин?
  
  – Любовница делает меня более уязвимым, моя дорогая.
  
  – Идиот!
  
  – Пожалуйста, не спорьте! - спросил Бикман.
  
  – Я думаю, ты еще никогда не слышал, чтобы мы по-настоящему ссорились, Юзеф, - яростно ответила Ханнелоре.
  
  Версавел выглянул в окно. Никто не мог гарантировать, что Ван Ину удастся проникнуть в сеть таким образом. Никто также не мог доказать, что Девилдер из казино Бланкенберге имел какое-то отношение к этим нелегальным казино. Но что делать? Ждешь нового убийства?
  
  «Если я правильно понимаю, Ван Ин и мисс Нилс хотят проникнуть в среду, делая вид, что их отстранили от должности", - резюмировал Бикман. Разве это не слишком по-американски, как идея?
  
  – Слишком по-американски или слишком по-оле-оле! Это несерьезно! вмешивается Ханнелоре. Я не хожу.
  
  – Боюсь, у правосудия нет средств для финансирования такой операции, - говорит Бикман.
  
  – Должен быть какой-то другой способ остановить убийства. У тебя есть свидетель. И, возможно, последняя жертва сойдет с рук!»
  
  Ван Ин наклонил голову в знак покорности. На самом деле он никогда не думал, что сможет заручиться согласием Ханнелоре и Бикмана. Что ж, пусть будет так. Это пройдет.
  
  «Возможно, ты прав», - говорит он.
  
  Ван Ин и Версавел провели остаток утра в Л'Эстамине. Ла Дювель и Ле Перье плыли по течению.
  
  «Ты быстро признал себя побежденным, Питер», - сказал Версавел, испытующе глядя на своего друга.
  
  Что-то было не так. Ван Ин не был дураком, он должен был знать, что его план практически обречен на провал. Зачем ты это предложил? Ханнелоре никогда бы не согласилась, чтобы он провел несколько недель с Карин.
  
  « Без сомнения, они правы, Гвидо.
  
  – Есть что-то еще, что работает на тебя?
  
  – Если хочешь знать, мне очень хочется проверить биографию этого Вандерпаэля ».
  
  Версавел кивнул. Так оно и было! Сэр был ревнив!
  
  «Это так плохо?»
  
  Принеси большую лампу из дювеля. Он закурил сигарету. Версавел был единственным, кому он мог довериться, если хотел привести свой план в исполнение, но было ли это разумно? Никто не согласится, чтобы он поставил на карту счастье своей семьи, чтобы раскрыть дело.
  
  « Я хочу знать все, что нужно знать об этом парне!
  
  – Без проблем, - ответил Версавел.
  
  Ван Ин поднял руку и заказал новый дювель и тарелку сыра. Подруга Шарля Маршала была в полицейском участке и делала фотопортрет нападавшего. Вермелен снял отпечатки пальцев, которые были на портфеле. До сих пор он ничего не нашел в своем компьютеризированном файле. Короче говоря, в любом случае больше нечего было делать.
  
  
  
  У фургона, который медленно въезжал задним ходом на стоянку с сытым гусем, не было ни названия, ни логотипа. Вилли Геверс сидел за рулем с серьезной миной. Обычно одно место использовалось несколько раз, но Мастер Игры сообщил ему через Натана Шестого, что ему нужно срочно убрать игровые столы и хранить их в хранилище Ваардамме. Без сомнения, они собирались временно прекратить операции, пока температура снова не упадет. Нужно было любой ценой не дать полиции добраться до Хозяина игры. Но риски были невелики. Кроме Натана Шестого, никто не знал его личности. Это был один из игроков? Или кто-то за пределами игрового мира? Или сам Натан Сикс? На парковку въехал старинный "Мерседес". На его борту четверо мужчин из Восточной Европы. Именно они загружали столы в фургон, а затем выгружали их в Ваардамме. Они были эффективными и дешевыми работниками.
  
  
  
  Мы не слышали, чтобы на 204-м летела муха. Ван Ин ковырял в своем кресле маленькую собачку. Версавел читал газету. На улице шел дождь. Вторая половина дня обещала быть план-планом.
  
  « Они снова нападают на бургомистра!
  
  – Что? Чего? - сказал Ван Ин, просыпаясь от испуга.
  
  – Послушай это! Серийный убийца нацелился на Брюгге!»
  
  Версавел прочитал статью вслух. Репортер, который всегда подписывался только своими инициалами, рассказал Моэнсу об убийствах, которые обрушились на город в последние недели, и задавал ему ядовитые вопросы о ходе расследования.
  
  Ван Ин потянулся, зевнул во всю челюсть и взглянул на настенные часы над дверью. Он поспал полчаса, и это принесло ему пользу.
  
  «Моэнс собирается дать нам дополнительные патрули, чтобы успокоить население, вот увидишь!»
  
  Он не закончил фразу, как зазвонил телефон.
  
  «Ты берешь? Или это я? »
  
  Версавел отложил газету и взял трубку. Это был Вермелен. Общение длилось не более двух минут.
  
  «Портретный портрет закончен. Вермелен просит нас пройти.
  
  – А он не может прийти?
  
  – Надо было снять трубку, ты бы его попросил.
  
  – Он говорил об отпечатках пальцев?
  
  – Нет. Как ты думаешь, они что-нибудь дадут?»
  
  Ван Ин покачал головой.
  
  « Когда мы прилагаем столько усилий, чтобы скрыть происхождение своего ящика, мы не оставляем отпечатков пальцев. Я думаю, мы имеем дело с парнем с выдающимся интеллектом, Гвидо.
  
  – У нас все равно есть портрет робота ».
  
  Ван Ин вздохнул.
  
  « У нас также было кое-что для безумных убийц Брабанта 1.
  
  – Это правда, - согласился Версавел.
  
  – С другой стороны ... »
  
  Ван Ин встал со стула и подошел к окну, нахмурившись. Чтение и перечитывание записей часто позволяет выявить противоречия или намеки, на которые мы не сразу обратили внимание. Поговорим и о деле.
  
  « У нас есть его машина. И я не чувствую, что у него есть вторая ».
  
  Ван Ин уже одиннадцать лет жил без машины, и он не скучал по ней. Но он знал, что у большинства людей все по-другому.
  
  «Либо он более осторожен, чем мы думаем, и ему нужно время, чтобы накрасить еще одну шину, либо он купит, арендует или украдет ее ».
  
  Достаточно сказать, что это было похоже на поиск иголки в стоге сена, но у них, по крайней мере, было что-то, что можно было засунуть себе в зубы. Ван Ин подошел к карте Западной Фландрии, наклеенной на стол Версавела, схватил фломастер и соединил Остенде, Брюгге и Кнокке.
  
  « Сколько человек в нашем распоряжении сейчас?
  
  – Двенадцать, - ответил Версавел, быстро добавив.
  
  – Хорошо, - сказал Ван Ин. Мы отправляем их всех на землю с портретом подозреваемого. Пусть они сначала проверят агентства по прокату автомобилей и подержанные гаражи.
  
  – Главный комиссар Ки будет в восторге.
  
  – Знаешь, что я думаю об этом, Де Ки?»
  
  Главный комиссар не верил в такого рода крупномасштабные операции. И потом, он и Ван Ин не были лучшими друзьями на свете. Это был бы не первый раз, когда они расходились во мнениях.
  
  « А как насчет нас? Что мы будем делать, а пока?
  
  – Мы поместим Маршала под охрану полиции.
  
  – Кого ты хочешь поставить на кон?
  
  – Мне все равно, Гвидо. Возьми с собой пару местных констеблей, если хочешь.
  
  – А как насчет ее подруги?»
  
  Они поселили Вирджинию в старой квартире Фрэнка, которую он сохранил, потому что оставался там постоянным жителем по налоговым причинам. Он почти не пользовался ими, за исключением экстренных случаев. Например, когда он поссорился с Версавелом.
  
  « Она в безопасности там, где она есть.
  
  – Хорошо, босс ».
  
  Версавел встал по стойке смирно и щелкнул каблуками. Ему нравилось, когда было действие.
  
  
  
  Натан Сикс опустил стекло только что взятого напрокат Ford K и выпустил дым из своей Cohiba наружу. Это была его третья сигара за шесть часов. Он был неузнаваем со своей накладной бородой, накладными усами и париком. Пациентам отделения интенсивной терапии было разрешено посещать их две четверти часа в день, одну утром, одну днем. Натан Шестой прибыл в больницу Святого Иоанна в самом начале дня и припарковался у входа, чтобы следить за входами и выходами. На пассажирском сиденье лежали две пластиковые бутылки. В одной была минеральная вода; он мочился в другую.
  
  В три без четверти Вирджиния вышла из автобуса и поспешила ко входу в больницу Святого Иоанна. Полчаса спустя она проходила мимо двери в обратном направлении. Автобус, который должен был отвезти ее домой, проезжал через пять минут. Натан вышел из машины и последовал за ней. Операция была рискованной, несмотря на ее шиньоны, но это был единственный способ узнать ее адрес. Она вышла из автобуса на вокзале и села на другой автобус, направлявшийся в Синт-Андриес.
  
  
  
  Опытные полицейские с готовностью признают, что они бы никогда не раскрыли некоторые дела, если бы не немного удачи. В четыре без пяти инспектор Сиоен позвонил Ван Ину и сообщил, что подозреваемый арендовал темно-синий Ford K на имя Андре Кларисса и заплатил наличными.
  
  «Ничто больше не может испортить мне день, Гвидо!»
  
  Ван Ин позвонил дежурному офицеру и попросил его связаться со всеми патрулями с приказом срочно найти машину.
  
  «Темно-синий Ford K с регистрационным номером GTF 543», - повторил дежурный офицер.
  
  « Как ты думаешь, он использовал фальшивую личность? - спросил Версавел, когда Ван Ин повесил трубку.
  
  – Это возможно, но также может случиться так, что он не задаст себе никаких вопросов и использовал свое настоящее имя ».
  
  
  
  Менее чем через полчаса отряд Кобры окружил дом Андре Кларисса на улице Лонг-дю-Марэ. Ван Ин очень нервничал. После катастрофы в Хутаве он не мог позволить себе второй промах.
  
  «Дом мне не нравится, Гвидо.
  
  – Ты имеешь в виду виллу ».
  
  Вилла Андре Кларисса располагалась посреди прекрасно ухоженного сада площадью не менее тридцати гектаров и вполне могла вместить четыре семьи.
  
  «Чем он, этот парень, зарабатывает на жизнь?
  
  – Управляющий компаниями, - ответил Версавел. На самом деле не из тех, кто арендует Ford K.
  
  – Женат?
  
  – Утвердительно ».
  
  Прибытие команды Кобра вызвало переполох в округе. Местный житель уже позвонил в прокуратуру, чтобы узнать, что происходит. Ван Ин чувствовала себя моделью, которую только что выставили напоказ посреди показа мод.
  
  «Я отправляю мужчин домой?»
  
  Ван Ин лихорадочно размышляет, прежде чем ответить на вопрос. Все указывало на то, что этот Андре Кларисс не тот человек, которого они искали, но он не мог рисковать, чтобы пройти мимо убийцы. Корпоративное управление было достаточно расплывчатым занятием, чтобы его можно было использовать для прикрытия преступной деятельности.
  
  «Давай, все в порядке! он сказал.
  
  – Все в порядке, что?
  
  – Отправь их домой, Гвидо ».
  
  
  
  Натан Шестой посмотрел на здание, в которое вошла Вирджиния. В нем было пять этажей и столько же квартир. Он подождал несколько минут, прежде чем перейти улицу и войти в главные ворота. В подъезде домофон с пятью дверными звонками, снабженный табличкой с именами жильцов. Только один холостяк, некий Фрэнк Кристианс. Натан Шестой нахмурился. Как узнать, где творила любовница маршала? У него оставалось четыре возможности, если он исключит этого христианина. Он решил дождаться наступления темноты. Когда в окнах загорится свет, он заглянет внутрь квартир. Если бы это ничего не дало, он бы занялся чем-нибудь другим. Он снова перешел улицу и зашел в кафе в конце улицы, потому что его мучила жажда. Он чувствовал, как кровь пульсирует в его артериях. Напряжение овладело каждой клеточкой его тела. Он чувствовал себя одновременно хищником и своей добычей. Хищник в нем был спокоен и уверен в себе, жертва - настороже и яростна. Он был уверен, что копы никогда не протянут ему руку помощи. И он ни на секунду не сомневался в своей способности выполнить свою миссию, несмотря на небольшие ошибки, которые он допустил, и те, которые он обязательно совершит снова. План был идеальным только в том случае, если учесть возможность одной или двух ошибок. Он был самоучкой, который всему научился из книг и фильмов. Он научил свою память работать как компьютер. Он предусмотрел решение для каждого сценария. Он сыграл главную роль в видеоигре, которую разработал сам, в игре без программного и аппаратного обеспечения, в которую играли не в виртуальной реальности, а в реальном мире.
  
  С детства он придумывал сценарии, но люди, которым он их представлял до этого момента, всегда смеялись ему в лицо. Его отец, прежде всего, был суров с ним. Когда он вошел в кафе "Розетт", там было три посетителя: мужчина в полном пиджаке лет сорока, несомненно, торговый представитель, и двое маленьких старичков, каждый из которых сидел за столиком. Розетта была не очень бойкой, с большим животом и впалыми щеками. Натан Сикс заказал кофе.
  
  
  
  «Здравствуйте", - сказал Ван Ин седовласому мужчине с откинутыми назад волосами, который открыл ему дверь. Ты Андре Кларисс?»
  
  Мужчина удивленно посмотрел на Ван Ина. Его имя было написано рядом с дверным звонком.
  
  «Ну ... да», - пробормотал он, нахмурив брови.
  
  С первого взгляда они поняли, что это не тот парень, которого они искали. Портреты роботов не всегда были чрезвычайно точными, но человек, стоящий в дверном проеме, не имел никакого сходства с тем, кого описала Вирджиния.
  
  «Я комиссар Ван Ин, а это главный инспектор Версавел. Мы можем войти?
  
  – Я не понимаю, почему», - ответила Кларисса, все еще в замешательстве.
  
  Ван Ин почувствовал себя учеником средней школы, которого вызвали к директору.
  
  « Я расследую дело об убийстве, мистер Кларисс.
  
  – Дело об убийстве ?!
  
  – Да, дело об убийстве ».
  
  На лице бизнесмена появилась забавная улыбка.
  
  « Я должен вас разочаровать, комиссар. В этом доме вы не найдете трупов ».
  
  Он подчеркнул свою фразу коротким кивком и так же сухо закрыл дверь. Версавел с трудом подавил улыбку.
  
  «Этот парень управляет корпорациями, Питер», - пробормотал он, когда Ван Ин бросил на него убийственный взгляд.
  
  
  
  Когда Натан Шестой попросил счет, в "Розетте" было восемь человек. Уже полчаса как наступила ночь. Натан Сикс заплатил за три кофе и две колы и встал. Он использовал это ожидание, чтобы отточить план.
  
  
  
  На 204-м было слышно, как секундная стрелка продолжает свой медленный бег. За последние полчаса Ван Ин выкурил четыре сигареты и выпил два джина. У него был боевой дух в носках. Шесть патрулей прочесывали Брюгге и его окрестности в поисках пресловутого Форда К. Шансов, что они его найдут, было немного, но Ван Ин отказывался прекращать поиски. Он положил портрет робота на свой стол и в сотый раз осмотрел его. Тихий голос сказал ему, что он где-то уже видел этого парня.
  
  «Который час?»
  
  Ван Ину нужно было только повернуться, чтобы взглянуть на настенные часы, но он предпочел задать этот вопрос Версавелу.
  
  « Семь часов пять.
  
  – Черт возьми! Почему ты мне ничего не сказал? Я обещал Ханнелоре, что вернусь к шести часам.
  
  – Это будет не первый раз, когда ты опаздываешь.
  
  – Поблизости есть открытый флорист?
  
  – Я так не думаю.
  
  – Проклятые инди!
  
  – Ты можешь позвонить ему, Питер, и сказать, что будешь здесь через четверть часа. Ты так же хорошо знаешь, как и я, что нет смысла дольше позволять ей тушить лук-порей. Поцелуй ее и скажи, что тебе жаль!»
  
  Ван Ин закурил сигарету и наполнил свой стакан. Третий можжевельник не будет иметь значения. В любом случае она почувствовала бы, что он выпил.
  
  «Легко сказать, тебе!
  
  – Я не так в этом уверен, - ответил Версавел.
  
  Он тоже обещал Фрэнку вернуться домой к шести часам, и это был не первый раз, когда он нарушал свое обещание. Это часто перерастало в…
  
  Раздается звонок телефона. Это был дежурный офицер.
  
  «Мы нашли"Форд "! На парковке больницы Святого Иоанна!»
  
  Ван Ину потребовалось менее десяти секунд, чтобы установить связь с подругой маршала. Он вскочил со своего места и выбежал на улицу, наступая Версавелу на пятки. С этого момента все пошло очень быстро.
  
  «Ты не можешь ускориться, Гвидо?»
  
  Машина для гольфа катилась по проезжей части Гистель, воя сиренами. Ван Ин проклинает себя за то, что не предоставил Вирджинии полицейскую защиту. Было действительно глупо не думать, что убийца может найти ее, просто ожидая ее в больнице. На перекрестке с экспресс-полосой светофор переключился на красный.
  
  «Нам все равно! » hurla Van In.
  
  Версавел прищурился. С другой стороны, машины проносились мимо них бампер к бамперу.
  
  
  
  «Добрый вечер, мэм", - сказал Натан Сикс в переговорное устройство. Комиссар Ван Ин прислал мне сообщение о мистере маршале. Могу я подняться на минутку?»
  
  На другом конце было тихо.
  
  «Вы меня слышите, мадам?»
  
  Это была четвертая квартира, в которую он звонил. Он был уверен, что попал по правильному адресу.
  
  «Я не знаю никакого мистера маршала», - ответили ему, прежде чем повесить трубку.
  
  Натан Сикс пожал плечами и нажал на последний звонок.
  
  
  
  Это было чудо, что Golf смог проехать перекресток, не сломавшись. У Версавела были потные руки, а сердце колотилось.
  
  «Никогда больше! сказал он, стиснув зубы.
  
  – Возьми вторую справа, так будет быстрее!»
  
  Это была улица с односторонним движением, но Ван Ин не сводил с нее глаз. Он был во втором состоянии. Мысль о том, что с подругой маршала что-то может случиться, выводила его из себя. Вдалеке были слышны сирены патрулей, вызывающих подкрепление. Версавел слишком быстро повернул за угол. Шины с левой стороны на мгновение потеряли контакт с проезжей частью, но для него это было ничто по сравнению с испытанием перекрестка на красный свет.
  
  
  
  «Входите, сэр».
  
  Вирджиния грустно улыбнулась Натану Сиксу. Доктор сообщил ей не очень утешительные новости. Чарльз, без сомнения, не продержится до утра. Она готовилась к худшему. Весь день она вспоминала их жаркие часы.
  
  «Это о мистере маршале», - говорит Натан Сикс.
  
  
  
  Поскольку Вирджиния не отреагировала, Ван Ин нажал на остальные четыре дверных звонка. Прошло немного времени, прежде чем кто-то отреагировал.
  
  «Полиция! кричал Ван Ин. Открой! »
  
  Открытие двери было приведено в действие. Ван Ин фонса. К счастью, лифт был на первом этаже. Версавел чувствовал все это. Он вспоминал все те времена, когда он поднимался наверх, чтобы провести ночь с Фрэнком, в начале их отношений, а затем, позже, чтобы попытаться собрать все воедино после ожесточенного спора. Дверь открылась. Ван Ин выскакивает из лифта с пистолетом в руке. С выпученными глазами, пантелант, он сразу понял. Как он мог быть таким глупым? Дверь была приоткрыта. На полу лежала заколотая борода.
  
  «Отправь сообщение всем патрулям", - приказал он Версавелу хриплым голосом. Он не может быть далеко ».
  
  Вирджиния лежала на ковре за дверью. Ван Ину было трудно толкнуть створку настолько, чтобы протиснуться внутрь. Он опустился перед ней на колени и положил кончик указательного и среднего пальцев ей на сонную артерию.
  
  «Она все еще жива?
  
  – Я думаю, она мертва. В любом случае вызови скорую ».
  
  Ван Ин положил Вирджинию на спину и, пока Версавел предупреждал о помощи, начал говорить ей из уст в уста.
  
  
  
  Натан Шестой оторвал свои накладные усы и бросил их в сточную канаву. У него не было времени на размышления. Он свернул на боковую улицу менее чем за тридцать секунд до прибытия первой полицейской машины. Он не понимал, как копы выследили его, но не стоило ломать голову над этой историей, теперь он должен был сосредоточиться на своем побеге. Рев сирен заполнил пространство, а синие вспышки маяков окрасили темноту. С минуты на минуту копы собирались прочесать окрестности. Без машины у него не было шансов. И у него не было времени украсть одну. Ему нужно было найти способ выбраться из этой ловушки, и быстро. Скоро улицы будут полны любопытных.
  
  
  
  Поскольку Ван Ин продолжал неутомимо из уст в уста рассказывать о жертве, Версавел взял на себя командование операциями по выслеживанию людей. Он поспешно обозначил территорию на открытом плане и перекрыл все выходы с нее. Оставшимся инспекторам было поручено тщательно прочесать все улицы в пределах этого периметра. На этот раз подозреваемый не ускользнет от них.
  
  «Хочешь, я тебя сменю?»
  
  Ван В форме да с головой. От того, что он так долго делал глубокий вдох и выдох, у него кружилась голова.
  
  «Не отпускай ее, Гвидо.
  
  – Я сделаю все возможное ».
  
  Версавел был уверен, что Вирджиния мертва, но он не мог подвести Ван Ина в этот момент. Поэтому он принялся реанимировать старую женщину, пока не прибыл врач скорой помощи. Этот тоже был настроен очень пессимистично, но он решил попробовать все возможное, введя жертве электрошок и введя высокую дозу адреналина в сердечную мышцу. Несмотря на все эти усилия, портативный электрокардиограф продолжал работать без звука.
  
  Мне очень жаль, - сказал доктор, прочитав недоверие на лице Ван Ина.
  
  – Вы сделали все возможное, доктор. Это моя вина. Я должен был…
  
  – Нет, комиссар. Здесь виноват только один человек. Это был человек, который ее убил. Единственное, что ты можешь сделать, это доставить его к судье ».
  
  Ван Ин пристально посмотрел на молодого врача.
  
  « Ты прав, - сказал он. Я найду этого парня, чего бы мне это ни стоило ».
  
  
  
  Натан Сикс свернул на улицу, где за домами был разбит сад. До некоторых из них можно было добраться по тропинке между двумя домами. Когда в его поле зрения попала полицейская машина, он не колебался ни секунды. Он бросился в один из этих переулков. Все сады были похожи друг на друга: лужайка, обрамленная клумбами, и веранда. Натану Сиксу повезло. Второй дом был погружен во тьму. Он нашел ключ от задней двери под ковриком. У него не было выбора. Он открыл, сел в кресло на веранде и неподвижно стал ждать. Он услышал, как открылись двери, голоса заговорили по соседству, но там, где он укрылся, ничего не сдвинулось с места.
  
  
  
  «Возможно, я обозначил слишком узкий периметр", - сказал Версавел, когда операция оказалась безуспешной после трех часов преследования.
  
  – Нет, - сказал Ван Ин, качая головой. На мой взгляд, это заняло всего один волосок. Он не может быть далеко.
  
  – Возможно, он где-то спрятался.
  
  – Это возможно, - ответил Ван Ин.
  
  Он закурил сигарету и отпил глоток кока-колы из банки, которую Версавел только что купил в ночном магазине. Главный комиссар Ки никогда не позволил бы ему продолжать преследование убийцы более двадцати четырех часов. И он не мог мобилизовать больше людей, чем у него было.
  
  « Мы можем разослать его сообщение по окрестностям. Если он где-то спрятался, то в какой-то момент ему придется выйти на улицу.
  
  – Да. Который сейчас час?
  
  – Полночь без четверти ».
  
  Ван Ин взял план и нарисовал периметр, меньший, чем у Версавела.
  
  «Давайте сосредоточимся на этой области.
  
  – Что ты собираешься делать?
  
  – Этот парень далеко не дурак. Когда он услышал сирены, он, должно быть, понял, что мы нашли его машину и что у него нет шансов сбежать пешком. Если он и спрятался, то сделал это очень быстро. Я убежден, что он совсем рядом ».
  
  Более пятидесяти инспекторов местной полиции и почти столько же сотрудников федеральной полиции провели остаток ночи, обыскивая новый периметр, определенный Ван Ин. Они осмотрели все припаркованные машины и позвонили в более чем двести домов, чтобы спросить жителей, не заметили ли они чего-нибудь подозрительного, и показать им фоторобот убийцы. Единственная положительная идентификация пришла от Rosette из одноименного кафе.
  
  «Без сомнения, он ждал наступления темноты", - сказал Ван Ин, когда ему вернули показания хозяйки.
  
  – Как ты думаешь, он пропустил нас сквозь пальцы?
  
  – Боюсь, что так ».
  
  Ван Ин закурил свою последнюю сигарету и смял пустую пачку. Он устал, разочарован и опечален тем, что ему не удалось спасти Вирджинию. На чем держится жизнь? Не так уж и много, даже для такого парня, как он, у которого была потрясающая жена и двое великолепных детей. Неудивительно, что так много людей впадают в депрессию…
  
  1. Виновные в вооруженных нападениях и убийствах, в результате которых в Бельгии в 1980-х годах погибли двадцать восемь человек. Бельгийское правосудие так и не установило их личности.
  
  OceanofPDF.com
  
  10
  
  Шел снег. Стоя у окна, Ван Ин наблюдал, как летят хлопья. Прошло ровно десять недель с тех пор, как убийца Вирджинии сбежал. Казалось, он исчез с лица земли. Возможно, он улетел в экзотическую страну или грелся на солнышке в компании двух девушек с телосложением русалок. Ван Ин улыбается, думая о том, что его мозг выдает ему только клише. С чего бы этому парню уехать из страны?
  
  За исключением портрета и нескольких отпечатков пальцев, не указанных в центральном файле, у них не было никаких зацепок. Ван Ин, тем не менее, не мог сидеть сложа руки. Несмотря на неодобрение Ханнелоре, он провел несколько вечеров (или, точнее, ночей) в казино в поисках кого-нибудь, кто мог бы дать ему совет, но и это ничего не дало. Скорее даже, так как это стоило ему денег. Много денег. Супружеское ложе отныне было ей запрещено. Ханнелоре больше говорила с ним только о детях. Несмотря ни на что, он по-прежнему был полон решимости найти убийцу. К счастью, он мог рассчитывать на поддержку Карин. Она узнала, что мастер Оливье Вандерпале играет два раза в месяц в голландском казино, где он встречается с такими бизнесменами, как Эварист Ореелс. Ван Ин какое-то время следил за обоими мужчинами, но это ничего не дало.
  
  « У нас в камере сидит парень, который сегодня ночью избил своего друга на Яичном рынке. Я его допрашиваю, или ты займешься этим? » спросил Версавел, пытаясь улыбнуться.
  
  Он никогда не видел своего друга в таком состоянии, по крайней мере, никогда так долго. Ему было особенно грустно видеть, что его отношения с Ханнелоре зашли в тупик из-за нераскрытого расследования. Эти убийства, конечно, вызвали немало шума, и пресса не пощадила полицию, но прошлое осталось в прошлом. У людей была короткая память. А приближались праздничные дни. Почему Ван Ин так упрямился?
  
  «Мне действительно нужно иметь дело с такими вещами, Гвидо?
  
  – Все в порядке, я позабочусь об этом, - ответил Версавел, не давая своему другу времени на дальнейшие разглагольствования. А пока иди и прокатись немного ».
  
  Это то, что пенсионеры слышат друг от друга, когда их жены собираются навести порядок в доме. Обычно Ван Ин ненавидел, когда с ним разговаривали в таком тоне, но он не протестовал. Он взял с вешалки свою куртку и, не говоря ни слова, вышел из комнаты. Карин последовала его примеру. Еще несколько дней, подумала она, и он мой.
  
  «Ты не против, если я пойду с тобой?
  
  – Конечно, нет.
  
  – Не хочешь ли чего-нибудь выпить?
  
  – Всегда с тобой, - ответил Ван Ин.
  
  Ему очень хотелось обнять ее за плечи и прижать к себе, и еще больше ему хотелось переспать с ней, хотя бы для того, чтобы почувствовать женскую кожу на своей. В сущности, что это было, любовь? Разделять лучшее и худшее ... Это было хорошо, но кому хотелось страдать, если этого можно было избежать?
  
  « Что ты делаешь на Рождество? - спросила Карин, когда они спускались по лестнице.
  
  – Понятия не имею, - ответил Ван Ин.
  
  Обычно они проводили Рождество дома, с детьми. Они ели крабов и устриц и обнимались перед камином. На этот год у них еще ничего не было запланировано.
  
  «Я ухожу», - говорит Карин.
  
  Когда один холостяк предлагает другому провести вместе рождественское бдение, в его намерениях мало загадок. Даже если это всего лишь на одну короткую ночь.
  
  «Я тоже, может быть, выйду», - ответил Ван Ин.
  
  Они пересекли Занд и пробились сквозь толпу. Перед фонтаном толпились группы молодых людей. Мальчики катались на механике. Девочки хвастались своим последним завоеванием. Для них Рождество означало не что иное, как долгожданный длительный отпуск в школе. Те, кто мог себе это позволить, уходили кататься на лыжах. Остальные пытались забыть о своей ревности, исчерпав тарифный план на телефон и играя в видеоигры.
  
  « Как дела с детьми? спросила Карин.
  
  – Хорошо, - ответил Ван Ин.
  
  – А как насчет Ханнелоре?»
  
  Сейчас или никогда, сказала себе Карин.
  
  «Почему ты меня об этом спрашиваешь?»
  
  Ван Ин точно знал ответ. Он боялся произнести фразу, которая определит всю его оставшуюся жизнь.
  
  «Вот так».
  
  Ей не нужно было идти на таран, чтобы начать сопротивление Ван Ина. Его доспехи уже были расколоты со всех сторон.
  
  «В настоящее время с ней сложно общаться.
  
  – Не забивай себе этим голову, Питер. У нее напряженная профессия. И она не молодеет.
  
  – Мы войдем сюда? » proposa Van In.
  
  Rika Rock не была кафе, которое часто посещали люди ее возраста. Музыка была слишком громкой. Две девочки пятнадцати-шестнадцати лет, сидящие в баре, покачивались в такт и постоянно натягивали свои слишком короткие топики. Четверо парней потягивали свою пинту за столиком, исчезающим под бокалами. В воздухе витал характерный горько-сладкий запах.
  
  «Маленький Дювель?»
  
  Карин села на табурет и улыбнулась бармену. Она хорошо знала это место.
  
  «Скорее пилс», - ответил Ван Ин.
  
  Он украдкой взглянул на ее грудь, прежде чем отвести взгляд. Женщины быстро заметили, что на них смотрят. Он не хотел, чтобы она чувствовала, что он доступен.
  
  «Две пилы», - говорит она бармену.
  
  Она поймала удивленный взгляд Ван Ина и была этому рада. До сих пор ее любовники в основном заботились о ее теле. Ван Ин был большим романтиком. Он нуждался в ласке и нежности.
  
  « Мы можем поискать более тихое место, если хочешь».
  
  Ван Ин осушил свой стакан двумя глотками и теперь пристально смотрел перед собой.
  
  «Тебе решать», - говорит он.
  
  Она прекрасно понимала, что еще слишком рано предлагать ему отвезти ее домой. Итак, она предложила Флессингу, который всегда был очень спокоен.
  
  
  
  Фредди Вербеке открыл банку пива и включил телевизор. Блондинка объявляла новости. Он не собирался выходить на улицу: вечер уже давно наступил. Ему хотелось хорошо выспаться дома. Он закрыл шторы, потянулся, выпил глоток пива и прочитал текст на обратной стороне DVD, который он только что взял напрокат. Он мог бы обойтись без этого, фотография была достаточно откровенной. Раньше, когда он работал, он однажды ходил к шлюхам, но ему это не нравилось. Сто евро за десять минут, большое спасибо. По этой цене он мог взять напрокат двадцать пять DVD и позволить себе гораздо больше удовольствия. На фото у девушки были огромные сиськи. Вечер обещал быть жарким.
  
  
  
  «Который час?»
  
  У Ван Ина были стеклянные глаза. Он подыскивал слова. Когда он встал, чтобы пойти в ванную, полчаса назад, ему пришлось держаться за стол, чтобы не упасть.
  
  «Одиннадцать без двадцати», - ответила Карин.
  
  Он был смазан маслом, как Пти-Лу, и это не обещало ничего особенного, но ей пришлось играть теми картами, которые были у нее в колоде. Лучше иметь фургон с битумом, чем вообще его не иметь.
  
  «Уже так поздно?»
  
  Она утвердительно кивнула головой. Она сосчитала пиво, которое он заправил себе за галстук. Она не могла поверить, что он все еще способен вести разумный разговор.
  
  «Нам лучше пойти домой", - сказала она.
  
  – Идти домой?»
  
  Он посмотрел на нее глазами верной собаки.
  
  «Да, чтобы вернуться домой", - решительно ответила она. Мне вызвать такси?»
  
  Зал был пуст, если не считать маленького старичка в тирольской шляпе, стоявшего у стойки бара перед полупустым Хогарденом.
  
  «Я не думаю, что сегодня вечером пойду домой, Карин».
  
  Конечно, нет, придурок. Ты собираешься вернуться в мой дом, но я не настолько глуп, чтобы упустить все свои шансы, сказав тебе об этом голом в пустые ворота.
  
  « Тебе не обязательно идти домой. У меня есть место дома ».
  
  Ван Ин поднял голову и долго смотрел на нее, не мигая.
  
  «Знаешь, Карин. Ты действительно милая девушка, но...»
  
  Он угрожал выскользнуть у нее из пальцев, как угорь. Она теряла терпение. Она наклонилась вперед, положила руку ему на плечо и притянула его к себе.
  
  « У меня есть место в постели, Питер. Ты можешь делать со мной все, что захочешь ».
  
  Наконец-то она это сказала. После всех этих лет. Она была ужасно взволнована, когда почувствовала, как он прижимается к ней. Он выпил слишком много, но это было неважно. Она знала, как вести себя с такими парнями.
  
  «Ты говоришь серьезно?»
  
  Ван Ин никогда не изменял Ханнелоре. Он даже не думал об этом. До этого момента.
  
  «Ты почувствуешь себя помолодевшим на десять лет", - сказала она ему.
  
  – Если тебе двадцать, я твой мужчина.
  
  – Вот увидишь!»
  
  Она отпустила его, вынула из сумки кошелек и заплатила по счету.
  
  
  
  « Вы уверены, что ваш сосед звал на помощь? - спросил Версавел женщину, стоявшую в дверном проеме.
  
  – В любом случае, они подрались, господин офицер ».
  
  Женщина застегнула воротник своего нейлонового халата и выжидающе посмотрела на Версавела. Возможно, было ошибкой звонить в полицию. Возможно, они собирались оштрафовать его за то, что он зря их побеспокоил.
  
  « Но вы сказали мне, что ваш сосед живет один.
  
  – Судя по всему.
  
  – Как это звучит, по-твоему?»
  
  Соседние домики были собственностью CPAS. Они сдавались в аренду только одиноким людям, но на самом деле часто случалось, что арендаторы жили парами.
  
  «Такому парню, как Фредди, нужна женщина. Если ты понимаешь, что я имею в виду ».
  
  Соседка смеется, обнажая пожелтевшие зубы. Прошло более четырех месяцев с тех пор, как у нее в постели не было мужчины, и, когда она увидела, что Фредди поселился по соседству, она втайне надеялась наброситься на него, но он всегда игнорировал ее.
  
  «Да", - сказал Версавел с грустной улыбкой. Я понимаю, что ты имеешь в виду ».
  
  На вид ей было лет сорок, возраст, в котором большинство женщин все еще выглядят очень аппетитно, но на лице у нее были следы алкоголя, а в расстегнутом халате угадывалось изношенное тело.
  
  «Итак, что вы собираетесь делать, господин офицер?»
  
  Версавел говорит себе, что была большая вероятность, что этот Фредди, о котором идет речь, утонул в своем стакане и запутался ногами в ковре, но он чувствовал себя обязанным пойти и проверить, все ли в порядке, несмотря ни на что. Сквозь щель между шторами он увидел луч света: телевизор был включен.
  
  « Вы же видите, что что-то случилось! »- воскликнула соседка, когда Версавел трижды безрезультатно позвонил.
  
  Он утвердительно кивнул и позвонил слесарю по мобильному телефону. Он мог поставить крест на своей ночи с Фрэнком. Даже если бы ничего не произошло, и этот Фредди, о котором идет речь, просто разливал свое вино, ему пришлось бы заполнить целую кучу документов. Где был Ван Ин? Он тоже где-то варил пиво? Версавел сделал несколько шагов во внутренний дворик. Его коллега остался в полицейской машине.
  
  
  
  «Кофе?»
  
  Карин сняла платье и бросила его на спинку стула. Ван Ин посмотрел на нее, ошеломленный. От Флессинга до его квартиры она должна была поддерживать его.
  
  «Нет, спасибо».
  
  Он пошатнулся и упал на диван, откинувшись назад. У него было затуманенное зрение, ужасная головная боль и ужасно сухость во рту.
  
  «Стакан воды?»
  
  Он кивнул, да, с полузакрытыми глазами.
  
  
  
  Слесарь открыл дверь и отступил на шаг. Версавел поблагодарил его и вошел.
  
  «Привет! Есть кто-нибудь?»
  
  Голос Версавела эхом разнесся по пустому вестибюлю. Он услышал стоны в гостиной. Он толкнул дверь. Ведущая актриса была в полном оргазме. Версавел только рассеянно взглянул на доску. Не из-за его сексуальной ориентации, нет, а потому, что он сразу заметил тело мужчины, лежащее на полу, между телевизором и диваном. Его голова купалась в луже крови. Перевернутый стул и осколки стекла указывали на то, что действительно произошла драка. Версавел прорычал ругательство и выбежал на улицу.
  
  Четверть часа спустя внутренний дворик кишел полицейскими.
  
  «Петр болен?»
  
  Злокрыч Брто приветствовал Версавела сердечным рукопожатием и дружеской улыбкой.
  
  «В любом случае, ты прибыл очень быстро», - ответил Версавел.
  
  Злокрыч Брто жил в Бланкенберге, и быстрота не была его сильной стороной.
  
  « Неприятная встреча с коллегами в Sofitel. Я подпрыгнула от радости, когда узнала, что ты обнаружил труп.
  
  – А-а, - ответил Версавел.
  
  Ван Ин и Злоткрихбрто были большими друзьями, но Версавел не был уверен, сможет ли он доверить ей правду.
  
  « Они все еще не поссорились?
  
  – Кто это?
  
  – Петр и Ханна.
  
  – Я не знаю, Злот ».
  
  Лицо судмедэксперта выразило разочарование. То, что в своей профессии он имел дело исключительно с мертвыми, не означало, что он ничего не знал о живых. Версавел ничего не мог от нее скрыть.
  
  «Не води меня на лодке, Гвидо. Где он?»
  
  Настоящие друзья никогда не подводят друг друга, но… Версавел колебался. Он нервно подергал себя за усы и избегал взгляда Злокрычбрто.
  
  «Я действительно не знаю, Злот».
  
  Коронер глубоко вздохнул.
  
  «Петр нанес мне несколько сильных ударов, Гвидо. Дай мне хотя бы один шанс ответить ей взаимностью.
  
  – Он ушел из офиса сегодня утром, - сказал Версавел. С Кариной ».
  
  
  
  «Становится лучше? » - сказала Карин, протягивая Ван Ину стакан воды, пятый по счету менее чем за четверть часа.
  
  Он жадно целится в это.
  
  «Я бы хотел сигарету».
  
  Она дала ему одну.
  
  «Я люблю тебя, Питер».
  
  Лучший способ опреснить воду - это по-прежнему пить воду, но эффект обычно заставляет себя немного подождать. Признание Карин в любви мгновенно повергло Ван Ина в уныние. Возможно, он мог бы позволить себе один удар ножом по контракту. История любви, никогда.
  
  «Я бы хотел, чтобы ты выслушала меня, Карин».
  
  Ван Ин выпрямился, закурил сигарету и изложил ей свой план. Он едва закончил свое выступление, как в дверь позвонили.
  
  Версавел и Злокрыч Брто нашли Ван Ина в постели Карин. Его одежда была разбросана по полу.
  
  « Что ты здесь делаешь? ! »- спросил ошеломленный Ван Ин.
  
  Злокрыч Брто и Версавел были такими же. У них уже был чип на ухе, когда Карин не открыла им сразу, но они продолжали звонить и барабанить в дверь, пока она наконец не появилась.
  
  «Мы идем за тобой", - сказал Версавел.
  
  – Ищи меня? Но во что ты веришь?
  
  – Питер остается здесь! » - решительно приказала Карин.
  
  На ней было только нижнее белье, которое абсолютно ничего не скрывало, но Злокрычбрто был так зол, что не обратил на это никакого внимания.
  
  «У тебя есть пять минут, чтобы одеться», - говорит Версавел.
  
  Карин разразилась смехом. Она села напротив Версавела, расставив ноги. Его глаза метали пламя.
  
  « У меня дома нет никаких приказов, которые я мог бы получить от тебя!
  
  – Я говорил не с тобой, Карин, а со своим лучшим другом. Черт возьми, что! Разве ты не понимаешь, что ставишь свою жизнь под угрозу, Ван Ин? У тебя замечательная жена и двое очаровательных детей! Черт возьми! Ты можешь считать себя счастливым, что тебе дали такой шанс!»
  
  Версавел редко позволял себе грубости. И уж точно никогда по две подряд.
  
  « Если ты не пойдешь с нами, я сделаю вскрытие тебя при жизни. И я не говорю тебе, какой орган я отрежу тебе первым! » добавил Злокрычбрто для хорошей меры.
  
  Ван Ин пожал плечами и сделал вид, что не впечатлен.
  
  «Возможно, ты прав", - в конце концов сказал он.
  
  – Ублюдок! Ты обещал провести со мной ночь! воскликнула Карин. Если ты сделаешь это со мной, завтра утром я перекинусь парой слов с Де Ки! Ты вернешься ко мне на четвереньках!»
  
  
  
  Несколько часов спустя темные облака заволокли небо над Брюгге, когда Ван Ин выглянул в кухонное окно. Версавел и Злокрыч Брто сопровождали его посреди ночи к Рыбному тупику и передали Ханнелоре, как если бы мы доставляли посылку. Они ни словом не обмолвились о Карин, но Ханнелоре не поверила объяснению, что они подобрали ее в Л'Эстамине. Во-первых, Ван Ин был недостаточно пьян для этого. Во-вторых, что особенно важно, его одежда воняла запеканкой. Атмосфера за завтраком была ужасно напряженной. Ханнелоре не разжала зубов и ушла на работу на четверть часа раньше, чем обычно. Когда Ван Ин прибыл в полицейский участок, его ждал главный комиссар Ки.
  
  «Пойдем со мной, Ван Ин».
  
  Они пошли по коридору. Коллеги следили за ними взглядом. Версавел отказался пожать ему руку.
  
  «Сядь».
  
  Де Ки закрыл дверь своего кабинета, указав Ван Ину на стул.
  
  «Я сделал что-то не так?»
  
  Де Ки повернулся к нему спиной и встал у окна, расставив ноги и выпятив грудь. На улице снова пошел снег, что сделало атмосферу еще более ледяной.
  
  «Вы опозорили полицию, Ван Ин", - сказал Де Ки, не оборачиваясь. Тебе придется заплатить. Дорогой.»
  
  Он повернулся и выстрелил в Ван Ина взглядом. Тот в ответ незаметно улыбается.
  
  «Я делаю то, что хочу, в свободное время, господин главный комиссар. Карин Нилс взрослая и…
  
  – Мне все равно, с кем ты трахаешься! Но вам не разрешалось прикасаться к нашему ящику!
  
  – Наш ящик?
  
  – Деньги нашей ассоциации, Ван Ин ».
  
  У полицейского управления был немалый фонд, из которого мы собирали средства на праздники для персонала, а также на подарки ко Дню Святого Николая и Рождеству Христову для детей.
  
  «О! Эти деньги!»
  
  Де Ки открыл папку на своем столе и достал из нее банковский документ.
  
  «Тридцать восемь тысяч четыреста шестьдесят пять евро и двадцать центов, если быть точным ».
  
  Ван Ин был казначеем ассоциации. У него был неограниченный доступ к ее банковскому счету.
  
  « Я не знал, что это так много.
  
  – Сэр не знал, что это так много!»
  
  Де Ки был бледен. Он стукнул кулаком по столу.
  
  « Я даю вам час, чтобы вернуть эту сумму!
  
  – Это будет сложно, господин главный комиссар.
  
  – Я знаю, Ван Ин, вы проиграли все в игре. Это будет стоить тебе твоего места. Я позвонил окружному прокурору Бикману. Он был полностью согласен со мной. Вы уволены. Я надеюсь, что судья приговорит тебя к реальному тюремному заключению. Вы увидите, как преступники обращаются с полицейскими в тюрьме! С вашей репутацией вы можете быть уверены, что получите льготное лечение! »
  
  Де Ки хихикнула. Он был лично знаком с директором тюремного комплекса. Ван Ин должен был ожидать худшего. И когда он отбыл бы свой срок, никто бы не согласился его нанять. Ни один достойный работодатель не нанял бы полицейского, осужденного за кражу, при исполнении служебных обязанностей.
  
  «Ты доволен, Ван Ин?
  
  – Нет, господин главный комиссар ».
  
  Де Ки принял позу палача: ноги расставлены, руки скрещены на груди. Ему не хватало только капюшона.
  
  « У вас есть десять минут, чтобы собрать вещи и убраться. После этого я больше не хочу тебя видеть. Ты понял, Ван Ин?»
  
  Ван Ин усмехнулся про себя и кивнул. Он представлял, как злорадствует Де Ки. Он вполне мог подарить ей этот маленький триумф, давай. Разочарование наступит довольно быстро, и тогда будет больно, очень больно.
  
  
  
  В отличие от большинства своих коллег, у Ван Ина в кабинете было очень мало личных вещей. Беззубая расческа, неисправная бритва, которую он так и не починил, запасная пара обуви, которую он не надевал уже десять лет, и письменный стол, который однажды подарила ему Карин. Он просто упаковал обувь в пластиковый пакет.
  
  «Остальное ты передашь моему преемнику, Гвидо».
  
  Версавел смотрел на него, как молодой подросток, впервые увидевший обнаженную женщину. Он был в состоянии столбняка. Он не поверил своим ушам. Это не могло быть возможным. Ван Ин не был вором.
  
  « Ты все равно не позволишь так себя вести? Может быть, кто-нибудь поможет тебе выбраться оттуда. У Де Ки действительно есть доказательства того, что ты взял эти деньги?
  
  – Директор агентства и кассир дали показания под присягой, что я списал средства со счета.
  
  – Но ты этого не сделал?
  
  – Si, Guido. Я хотел вернуть все, но…
  
  – Где ты можешь найти тридцать восемь тысяч евро? прервал его Версавел. Ты даже не можешь позволить себе подходящую пару обуви! »
  
  Ван Ин положил пластиковый пакет с обувью на стол, сел, опустив ухо, и закурил сигарету.
  
  «Я неплохо выиграл за последние несколько недель.
  
  – И ты все потерял.
  
  – Точно. Я поклялся себе остановиться, когда снова выиграю крупную сумму. Но чтобы выиграть, нужно ставить деньги. Были и такие, кто без надобности спал в ящике. Это никого не лишало ».
  
  В этот фонд поступали пожертвования от многих благотворителей. Сумма, которую собирали каждый год, была огромной. Компании, которые время от времени нарушали закон, проявляли особую щедрость.
  
  «Ты без ума от связей, Питер», - говорит Версавел, неодобрительно качая головой.
  
  Так прощаться с Ван Ин после всех этих лет было для него особенно мучительно. Черт возьми, что бы он без него делал? Многие коллеги отказывались работать с полицейским-геем. Де Ки рисковал перевести его в другую службу, чтобы лучше насладиться местью.
  
  «Мне очень жаль, Гвидо».
  
  Ван Ин встал, раздавил сигарету в пепельнице и схватил пластиковый пакет. Два инспектора ждали его у двери, чтобы проводить до выхода. Версавел не мог сдержать слез. Он сел за свой стол, принюхиваясь, в поисках бумажного носового платка.
  
  «Мы еще увидимся», - говорит Ван Ин.
  
  Он повернулся и оставил Версавела позади, окаменевшего.
  
  
  
  «Я чувствую, что Фокус тоже попал в точку», - говорит Карин.
  
  Фокус - так назывался местный телеканал. Там Карин знала кое-кого, кто работал в редакции. Известие о том, что комиссар Ван Ин опустошил социальную кассу полиции и проиграл деньги в азартных играх, вызвало настоящий переполох.
  
  « Как ты думаешь, они собираются об этом говорить?
  
  – Практически уверена, - ответила Карин.
  
  – Будем надеяться ».
  
  Ван Ин закурил сигарету и налил себе Дювель, который только что принесла ему Карин. Ему было очень тяжело, что он не может доверить Версавел и Ханнелоре, но у него не было другого выхода. Они никоим образом не могли связать кражу и последующее увольнение, с одной стороны, с планом, который он вынашивал уже десять недель. Он не должен был недооценивать своих противников. Если бы у них были хотя бы подозрения, что он все это подстроил, у него не было бы никаких шансов проникнуть в сеть.
  
  
  
  Карин была одета в платье макси с глубоким вырезом и туфли-лодочки на высоком каблуке. Ван Ин был одет в костюм Hugo Boss и надел туфли Olivier Strelli. Когда они вошли в зал казино, даже самые заядлые игроки повернули головы в их сторону.
  
  В восемнадцать тридцать по региональному телевидению в газете транслировалось интервью с главным комиссаром Ки, за которым последовал микро-ролик. Ван Ин сразу стал врагом общества номер один. Когда станет известно, что он бросил жену и детей и собирается в казино с молодой коллегой, он навсегда потеряет всякое уважение широкой публики.
  
  «Добрый вечер, комиссар».
  
  Дональд Девилдер пожал Ван Ину руку и поцеловал Карин, мимоходом заглянув в ее декольте.
  
  «Добрый вечер, мадам. Могу я угостить тебя бокалом шампанского?»
  
  Карин всегда хотела участвовать в светских вечеринках. И вот оно: его мечта сбылась. Официанты с безупречной выправкой проходили между посетителями и приносили им бокалы шампанского, маленькие тарелки с морепродуктами, копченую рыбу или большие ложки икры.
  
  «Раз в год мы предлагаем нашим лучшим клиентам что-то особенное. Могу я представить вам мистера и миссис Ореелс и моего большого друга Вилли Геверса? »
  
  За игровыми столами по-прежнему царила тишина, но это быстро изменится. Все присутствующие были отличными игроками. Они не будут долго сопротивляться искушению.
  
  «Теперь ты знаменитость! - сказал Вилли Геверс, пожимая Ван Ину руку.
  
  – Безработная знаменитость, - ответил Ван Ин.
  
  – Как это? »- спросила миссис Ореелс.
  
  На ней было длинное платье с таким же глубоким вырезом, как у Карин, но большинство мужчин смотрели только на девушку-полицейского. Только Девилдер регулярно проводил миссис Ореэлс взглядом.
  
  « Я могу поставить крест на своей карьере в полиции", - объяснил Ван Ин.
  
  – Нельзя сказать, что она сделает вас богаче, - вмешался Эварист Ореэлс.
  
  – Это правда, - согласился Ван Ин.
  
  – Возможно, удача улыбнется вам, - сказал его собеседник, улыбаясь. Ты знаешь, как я начал? »
  
  Те, кто знал Эвариста Ореэлса, знали, что он любил рассказывать истории о том, как бедный сын рабочего, которым он когда-то был, стал миллиардером.
  
  «Нет", - ответил Ван Ин.
  
  – Если повезет и без особых угрызений совести, комиссар ».
  
  Ореэлс поднес к губам бокал с шампанским и мелкими глотками осушил его.
  
  Ван Ин вежливо улыбнулся, симулируя интерес к объяснению, в которое ввязался Ореэлс. Он воспользовался возможностью, чтобы незаметно рассмотреть другие лица. Очевидно, там не было никого, кого он знал. Он вздрогнул, когда заметил Оливье Вандерпале, стоящего за игровым столом.
  
  « Все началось, когда мой сосед упал с лестницы. Он сломал обе ноги. Ему приходилось ложиться в больницу два раза в неделю в течение нескольких месяцев ».
  
  Ван Ин кивнул. Он догадывался, что будет дальше. Ореэлс отвез соседа в больницу на своей машине и взамен потребовал солидный взнос.
  
  « Затем я купил подержанную машину скорой помощи, прошел курс первой помощи и заплатил за шлюх кому-то высокопоставленному в Inami 1. Две недели спустя разрешение на перевозку больных упало в мой почтовый ящик. За государственный счет!
  
  – Пожалуйста, извините меня, мистер Ореэлс, я сейчас вернусь», - сказал Ван Ин, толкая Карин на ее место, к большому удовлетворению миллиардера.
  
  «Мастер Вандерпале! Какой сюрприз, что я застал тебя здесь!»
  
  Энтузиазм Ван Ина не был притворным. Он с облегчением обнаружил соблазнителя в казино, вдали от Ханнелоре.
  
  «Этого нельзя сказать о вас, комиссар. Или мы должны называть тебя бывшим комиссаром? »
  
  Ван Ин проигнорировал пику. Имя Вандерпале всплывало несколько раз в ходе расследования. И потом, это должно было где-то начаться.
  
  « Некоторое время я думал о том, чтобы уйти из полиции и уединиться на своей вилле в Тоскане».
  
  Вандерпейл нахмурился. Вилла в Тоскане стоила несколько миллионов евро, сумму, которую Ван Ин никогда не смог бы получить законными средствами.
  
  « Я не знал, что у вас есть вилла.
  
  – Мало кто знает, но теперь у меня нет причин скрывать это. С хорошим адвокатом я отделаюсь условным приговором. Мои служебные обязанности безупречны, за исключением, очевидно, этой маленькой ошибки ».
  
  Обычным жестом Вандерпале взял стопку фишек, лежащих перед ним на столе, и положил их в карман. Он будет играть позже. Ему хотелось услышать, что Ван Ин должен был ему сказать. Он хотел понять, что заставляет его вести себя так, как он. Они почти не знали друг друга.
  
  «Давай сядем за стол», - предложил он.
  
  Ван Ин бросил взгляд на Карин. Она была погружена в оживленный разговор с Ореелсом. Девилдер, Геверс и миссис Ореелс исчезли. Это обещало. У Карин были все козыри, чтобы вскружить голову мужчине, а Ореелс, очевидно, не нуждался в особой поддержке. Он раздевал ее взглядом.
  
  « Почему бы и нет? » - ответил Ван Ин.
  
  Они нашли столик в тихом уголке за баром. Немедленно подошел официант, чтобы принять их заказ.
  
  «Ищете адвоката? спросил Вандерпале.
  
  – Да.
  
  – А-а-а».
  
  Вандерпейл достал из кармана пачку John Players Special, подарил ее Ван Ину, а затем закурил сигарету.
  
  «Ты часто играешь?
  
  – Время от времени, - ответил Вандерпале. Почему ты задаешь мне этот вопрос?
  
  – Потому что мне это нравится. Было время, когда я не понимал, что люди могут приходить и терять свои деньги в казино, но я изменился. Я понял, что азарт сильнее, когда проигрываешь. Итак, чем больше мы проигрываем, тем больше ставим. Я сожалею только об одном: обычно невозможно пойти еще дальше ».
  
  Vanderpaele sonda Van In du regard. Было почти наверняка, что полицейский значительно разбогател и что он дошел до такой степени, что больше не знает, как устанавливать для себя ограничения.
  
  «Есть места, где мы можем пойти еще дальше, как вы говорите. Конечно, это незаконно. Но, видимо, это больше не твоя забота.
  
  – Это было то, чего я раньше не мог сказать вслух», - со смехом признался Ван Ин.
  
  Все было хорошо, очень хорошо. Возможно, это было даже слишком просто.
  
  Вандерпале слишком быстро доверился ему.
  
  «Конечно, это стоит дороже.
  
  – У меня есть деньги, - сказал Ван Ин. И у меня есть информация, которая стоит дорого.
  
  – Понятно, - сказал Вандерпале. Я позвоню тебе завтра днем ».
  
  Он раздавил сигарету и осушил бокал с шампанским. Игровые столы ожили. Он и так потратил впустую достаточно времени.
  
  Ван Ин сопровождал его, оглядываясь по сторонам. Ореэлс и Карин исчезли.
  
  1. Национальный институт медицинского страхования по инвалидности.
  
  OceanofPDF.com
  
  11
  
  Ван Ин проснулся с песком в глазах, хриплым и опухшим горлом. Он инстинктивно обернулся и поискал тело Ханнелоре. Его рука не нашла ничего, кроме пустоты. Он хотел прижаться к ней, но вместо этого перекатился через диван и упал на пол. Ему потребовалось несколько секунд, прежде чем он понял, что потолок, медленно вращающийся над ним, - это не потолок тупика Жирной рыбы. Как, черт возьми, он туда попал? Холод кафельного пола заставил его вздрогнуть. Он выпрямился, как ни в чем не бывало, и пошатнулся, как турист, только что совершивший экскурсию на траулере к тому месту, где, как он думал, он найдет туалет. Он оказался на маленькой кухне и был в двух шагах от того, чтобы помочиться в раковину.
  
  «Подожди немного, все будет хорошо».
  
  Это была Карин. Она стояла в дверном проеме и насмешливо смотрела на него.
  
  « Что, черт возьми, могло случиться?
  
  – Как ты думаешь, что могло произойти?»
  
  Она решительным шагом подошла к нему, взяла его за руку и повела по коридору к туалету.
  
  «Я жду здесь, пока ты закончишь».
  
  Она втолкнула его внутрь и закрыла дверь, моля небеса, чтобы он пришел в себя в достаточной степени. При условии, что он не оставит это место в невыгодном состоянии!
  
  «Так тебе лучше?»
  
  Прошло некоторое время, прежде чем он выстрелил. Она открыла дверь и помогла ему выйти. У него был затуманенный взгляд. Его голова производила на нее впечатление чайника, готового взорваться.
  
  «Как я сюда попал?»
  
  Ван Ин потащился в гостиную и упал на диван. Все его мышцы протестовали при каждом его движении. Карин надела халат и пошла на кухню варить кофе. Она оставила дверь открытой.
  
  «На такси!
  
  – На такси ?! Из Бланкенберга в Брюгге ?! Должно быть, это стоило руки!
  
  – Действительно ».
  
  Карин заплатила более сорока евро за гонку, и это было ей поперек горла.
  
  « Я выиграл?
  
  – Нет, ты все потерял ».
  
  Ван Ин глубоко вздохнул и спрятал лицо в руках. Он думал о Ханнелоре и детях. Действительно ли все это того стоило? Он практически ничего не помнил из того, что произошло накануне вечером. Пиджак от его костюма Хьюго Босса был небрежно откинут на спинку стула. Он схватил его и потянулся за сигаретами.
  
  « Черт возьми!
  
  – На камине остался один сверток! »- крикнула Карин из кухни.
  
  Ван Ин встал с дивана, нашел сигареты и закурил одну. Первая затяжка вырвала ему горло и заставила закашляться. Карин вышла из кухни с кофе и стаканом воды, в который она только что бросила два аспирина.
  
  « В любом случае, я добился результатов, я! - сказала она, когда Ван Ин начал приходить в себя, три кофе спустя. Ореэлс пригласил нас обоих на вечеринку с шампанским в его доме. Он хочет познакомить нас со своими друзьями.
  
  – Ореолы! » повторил Ван Ин.
  
  Его память снова начинала работать. После разговора с Вандерпалем он обыскал всю игровую комнату. По словам Девилдера, Ореэлс и Карин вышли прогуляться по пляжу.
  
  «Да", - ответила сияющая Карин. Я болтал с ним весь вечер, пока ты тратил пять тысяч евро впустую.
  
  – Ты... болтал?»
  
  Ван Ин недоверчиво посмотрел на Карин, покачав головой.
  
  « Ты все еще не ревнуешь? »- удивилась она, наслаждаясь моментом.
  
  Ореэлс нащупал ее грудь, но когда он попытался дотронуться до нее еще, она призвала его к порядку. Но пусть Ван Ин не рассчитывает, что она расскажет ему подробности!
  
  
  
  Ханнелоре было очень трудно убедить себя не выглядеть бледной. Она была счастлива, что ей удалось добраться до здания суда. Когда она вошла в здание, несколько коллег проигнорировали ее, но большинство из них пытались вести себя с ней нормально. Она шла по коридору с прямыми плечами и высоко поднятой головой. Она провела половину ночи в слезах, вспоминая выпуск новостей. Но она вытерла слезы. Жизнь продолжалась. С фургоном или без него.
  
  «Привет!»
  
  Она обернулась. Оливье Вандерпале догнал ее в несколько шагов. Он выглядел свежим и собранным.
  
  «Сегодня не очень хороший день, Оливье.
  
  – Я знаю ».
  
  Он обнял ее за плечи в утешительном жесте, уверенный, что Ван Ин не собирается появляться с минуты на минуту после того, что произошло накануне. С помощью нескольких капель рогипнола мы творили чудеса.
  
  «Кофе?»
  
  Он нежно сжал ее плечо и посмотрел ей прямо в глаза. Большинство препятствий было устранено. Он чувствовал, как дрожит ее тело. Он тосковал по тому моменту, когда наконец сможет прижать ее к себе.
  
  «Вчера я видел Ван Ина в казино, - говорит он, когда они садятся за столик в кафетерии. Он был с той маленькой блондинкой… Как ее зовут, уже?
  
  – Карин Нилс, - ответила Ханнелоре тусклым голосом.
  
  – Я считаю, что ты этого не заслуживаешь.
  
  – Фу ».
  
  Ханнелоре читала в своей пьесе. Ей нужно было сказать всего одно слово, и он облизал бы ей ноги. Возможно, в конце концов она согласится на его ухаживания, но в другой день. Она все еще не могла поверить, что Ван Ин вот так бросил их и детей. Ему больше нечего было терять в азартных играх. Он растратил их сбережения. Вскоре от денег, которые он украл из социального фонда полиции, тоже ничего не осталось. Возможно, он вернется к ней с опущенной головой и хвостом между ног. Но согласится ли она забрать его обратно?
  
  « Я не знал, что у тебя есть дом в Тоскане! - сказал Вандерпале, который прекрасно понимал, что ему не удалось ее утешить, и попытался сменить тему.
  
  – Откуда ты знаешь?»
  
  Ван Ину случалось хвастаться тем или иным, но вилла в Тоскане была чем-то другим. Почему он сказал об этом Вандерпале?
  
  « Потому что Ван Ин сказал мне это, конечно.
  
  – Странно, - ответила она. Обычно он об этом не говорит.
  
  – Я понимаю.
  
  – Ты знал, что его бабушка родом оттуда? - спросила она, подумав про себя, что у Ван Ин, должно быть, была веская причина поднять эту тему перед адвокатом.
  
  – Я этого не знал», - ответил Вандерпале, улыбаясь наивности судьи.
  
  Ван Ин, несомненно, заставил ее поверить в то, что он унаследовал этот дом, но как она могла быть настолько откровенной, чтобы поверить ему? Это правда, что она вышла замуж за этого парня, и он понимал это еще меньше.
  
  « Если я чем-нибудь смогу тебе помочь, не стесняйтесь звонить мне. Ты знаешь, что моя дверь всегда будет открыта для тебя ».
  
  Ханнелоре утвердительно кивнула. Дверь в твою комнату, я полагаю? подумала она.
  
  
  
  Стоя перед зеркалом в ванной, Натан Сикс, обернув полотенце вокруг талии, посмотрел на себя и в последний раз провел рукой по волосам, прежде чем приступить к работе. Он подключил машинку для стрижки волос и начал брить голову. Для своей бороды он использовал много пены и Gillette Mach 3. Операция заняла у него не более двадцати минут. Человек, который теперь смотрел на него сквозь лед, имел лишь отдаленное сходство с Натаном Сиксом. Очки в черной чешуе завершили трансформацию. Он оделся и переоделся, изучая досье на следующую жертву: гомика определенного возраста, живущего с маленьким мальчиком, который играл в бильярд каждый четверг вечером.
  
  
  
  Ван Ин позвонил Ханнелоре из телефонной будки. Он повесил трубку, когда услышал ее голос. Нет, сказал он себе. Она никогда не согласится. За свою карьеру он уже участвовал в нескольких подпольных операциях, но никогда не заходил так далеко. Он поднял воротник и направился в город.
  
  
  
  «Сядь, Версавел».
  
  Де Ки носил форму только в торжественных случаях или когда хотел навязать ее. Нераскрытые убийства вызвали много шума за последние несколько месяцев. Теперь, когда Ван Ин исчез из движения, он решил взять на себя бразды правления расследованием.
  
  «Я не собираюсь идти четырьмя путями, Версавел. С этого момента я возглавляю это расследование ».
  
  Версавел кивнул. Клаас Вермелен позвонил ему и сказал, что срочно хочет с ним поговорить, но он не собирался сообщать об этом Ки. Все его мысли были обращены к Ван Ину и Ханнелоре.
  
  « И на этот раз мы добьемся результатов! Ты меня понял?»
  
  Де Ки монологал добрых десять минут без перерыва, но если бы кто-нибудь попросил Версавела подвести итог его монологу, когда он выходил из своего кабинета, он бы не смог этого сделать. Опустив плечи, он пошел обратно по коридору. В 204-м он налил себе стакан можжевельника и одним глотком осушил его.
  
  «Извините, что опоздала», - говорит Карин, ошеломленная, увидев бутылку можжевельника и стакан на столе Версавела.
  
  Она сочла за лучшее воздержаться от комментариев. Напряжение нужно было снимать ножом.
  
  «Кофе?
  
  – Нет, спасибо.
  
  – Могу я что-нибудь для тебя сделать?»
  
  Она очень хорошо представляла, через что он проходит.
  
  «Вермелен срочно хочет с нами поговорить, - говорит Версавел.
  
  – Вам обоим?
  
  – Приказ Де Ки.
  
  – Хорошо.
  
  – Ван Ин живет в твоем доме?»
  
  Он специально не использовал другой глагол. Он не хотел доставлять ей такое удовольствие. Молодая женщина почувствовала нападение.
  
  « Он спал на диване», - ответила она.
  
  Версавел нахмурился. Карин все это время флиртовала с Ван Ин. Она сама утверждала, что он поддался ее чарам. Почему она сказала, что он спал на диване?
  
  «И... ?
  
  – Доверься ему, Гвидо ».
  
  Версавел повернулся. Она никогда не называла его по имени. Чем торговали эти двое? Лучший способ узнать это - не быть слишком агрессивным по отношению к полицейскому.
  
  «Он тебе что-то сказал?»
  
  Она отрицательно покачала головой, прежде чем кратко рассказать ему о том, что они делали накануне вечером. Однако она предпочла умалчивать о том факте, что они были гостями вечера в доме Ореэлса.
  
  «Думаю, я все равно пойду выпить кофе", - говорит Версавел.
  
  – Ты говоришь серьезно?»
  
  Версавел никогда не пил ничего, кроме собственного кофе. Он называл Карину соком из носка.
  
  «Конечно.
  
  – С сахаром или без?
  
  – С», - ответил Версавел, вздохнув.
  
  Без сахара! Он и представить себе не мог такого ужаса.
  
  
  
  Вкус Ричардсов обратно пропорционален их состоянию, о чем свидетельствует очень богатая и очень уродливая вилла Эвариста Ореэлса. Это был комплекс из нескольких зданий, одно ужаснее другого, в стиле, находящемся на полпути между готикой и барокко, с нотками Уолта Диснея. Большая парковка была заполнена фургонами поставщиков, поставщиков провизии и профессионального оборудования. Вилли Геверс припарковал свою машину рядом с фургоном Deldyke, торгующим провизией, вышел и с озабоченным видом направился к входной двери. Дворецкий в ливрее отвел его к хозяину заведения.
  
  «Я беспокоюсь, Эварист», - сказал он, когда дворецкий исчез за дверью.
  
  Ореэлс восседал на троне в возмутительно резном кресле. На нем был вышитый купальный костюм и тапочки из лососевой кожи.
  
  «Беспокойство! повторил он, смеясь. С каких это пор ты беспокоишься ?!»
  
  Геверс подошел к украшенному золотом сундуку, который, по-видимому, стоил небольшое состояние, и налил себе виски, несмотря на ранний час.
  
  «Этот полицейский не внушает мне доверия.
  
  – Этот бывший полицейский ».
  
  Геверс отпил глоток виски и сел напротив Ореелса. В саду рабочие занимались возведением огромной палатки.
  
  « Я не так уверен в этом. Я заставил его покопаться в его прошлом. Меня заверили, что он всегда был неподкупным полицейским.
  
  – Если только он не был очень умен. Я провел всю свою жизнь, обманывая людей.
  
  – Это правда, что он тоже очень умен.
  
  – Почему он остался в полиции?»
  
  Ореэлс продолжал улыбаться, но Геверса это не обмануло. Эта улыбка скрывала полное отсутствие жалости. Большинство участников Игры были такими.
  
  « Несмотря ни на что, он не внушает мне доверия.
  
  – Ты повторяешься, Вилли ».
  
  Ореэлс потянулся к шкатулке, богато инкрустированной слоновой костью, открыл ее и достал сигару. Во что верил Геверс? Что он был придурком? Конечно, он предвидел возможность того, что Ван Ин попытается обмануть его! Он осведомился о ее аккаунте еще до того, как Геверсу пришла в голову эта идея.
  
  «Давайте положимся на суждение Мастера игры", - сказал он. Он думает, что мы можем пойти ».
  
  
  
  Клаас Вермелен принял Версавела и Карин в пыльном кабинете, загроможденном полками с книгами специальной литературы. Когда он не работал в лаборатории, его обычно находили именно там. Хотя поначалу он был не особенно приятным, никто не мог обвинить его в том, что он не был увлечен своей работой. Серийные убийства волновали его так же сильно, как и Ван Ина. Но со вчерашнего дня появились новости.
  
  «Вы хотели срочно поговорить со мной?»
  
  Версавел сел без приглашения. Карин последовала его примеру.
  
  « Совершенно верно, старший инспектор Версавел».
  
  Вермелен бросил быстрый взгляд на Карин. Она почувствовала презрение, которое он испытывал к ней. Вермелен был отъявленным женоненавистником. Он считал, что женщинам нечего делать в полиции.
  
  « Я узнал, что подозреваемый был ВИЧ-инфицирован».
  
  Версавел дрожит. Он только что вспомнил свое короткое приключение с молодым немецким туристом, которое чуть не закончилось для него смертельным исходом. Вермелен сложил руки и положил локти на стол.
  
  « Я нашел несколько волос и немного крови на свитере Фредди Вербеке, последней жертвы. Анализы показывают, что кровь не у Вербеке, а волосы, скорее всего, принадлежат подозреваемому.
  
  – Как ты можешь быть так уверен в этом? » - спросила Карин.
  
  Вермелен смерил ее взглядом. Во что ввязалась эта малышка?
  
  «Потому что я нашел волосы с таким же генетическим материалом в машине подозреваемого, мэм».
  
  Карин не признавала себя побежденной.
  
  « А как насчет крови? » - спросила она.
  
  Вермелену было жарко и холодно одновременно. Даже Ван Ин никогда так не оскорблял его профессиональную честь.
  
  «Спросите главного инспектора Версавела», - говорит он, сдерживая себя.
  
  Карин повернула голову к Версавелу и посмотрела на него с притворным удивлением.
  
  «Я сказал что-то не то?
  
  – Я думаю, нам лучше больше не раздражать месье Вермелена, Карин. У него много работы, и у нас тоже.
  
  – Это правда?»
  
  Теперь Версавел тоже обнаружил, что она преувеличивает.
  
  «Пойдем, Карин", - сказал он, вставая. Поехали ».
  
  
  
  Ван Ин устраивает свой первый ужин за день в кафе, где его никто не знал. Ну, в конце концов, он так и думал. Как раз когда он собирался заказать второе пиво, вошли трое строителей. Один из них, невысокий мускулистый парень, сразу узнал его.
  
  «Это вы тот полицейский, которого мы вчера видели по телевизору?»
  
  Скандалы всегда привлекают максимальное количество зрителей. Полицейский-негодяй был благословенным хлебом для телезрителей. Ван Ин должен был это знать. Он заплатил за свой напиток и вышел. Если это все равно нужно для того, чтобы тебя узнали, с таким же успехом можно пойти в Л'Эстаминет. Снова пошел снег. На этот раз ему это не понравилось. Толстые хлопья образовывали непрозрачный экран, который защищал его от посторонних глаз. По дороге в Л'Эстаминет он вспоминал события последних нескольких дней, в тысячный раз задаваясь вопросом, принял ли он правильное решение. Был ли он прав, полагая, что Вандерпале имеет какое-то отношение к убийствам? Или его ввел в заблуждение тот факт, что ты видел, как я флиртовал с Ханнелоре? Снег хрустел под его шагами и впивался в его обувь через тонкую щель в коже. Если так будет продолжаться, у него скоро замерзнут ноги. К счастью, в Л'Эстамине всегда было очень тепло. В прихожей он стряхнул снег с ботинок и подумал о том, чтобы заказать коньяк вместо своего обычного Дювеля. Он еще не успел закрыть за собой дверь, как знакомый голос крикнул: :
  
  «Привет, Петр!»
  
  Злокрыч Брто сидел за стойкой перед дымящимся ирландским кофе. Ван Ин больше не мог повернуть назад. Он поприветствовал судмедэксперта и, волей-неволей, подошел и сел рядом с ним.
  
  « Второй ирландский кофе для моего лучшего друга! »- крикнул Злокрыч Брто в адрес Йохана, босса, с самого начала показывая, что слухи, ходящие о Ван Ине, для него не имеют большого значения. «Я предлагаю себе небольшую передышку между двумя придурками», - объяснил он, подмигнув Ван Ину.
  
  Тот кивнул. Ему не нужно было ничего объяснять.
  
  «Когда ты в беде, ты узнаешь своих друзей», - говорит он.
  
  Злокрыч Брто отпил глоток своего ирландского кофе и вытер тыльной стороной ладони верхнюю губу, покрытую крем-фрешем.
  
  « Ты все равно не веришь, что я доверяю этим болванам", - сказал он. Я даже убежден, что ты что-то замышляешь. Может быть, я ошибаюсь? » - воскликнул он, сильно хлопнув Ван Ина по плечу.
  
  Его голос был громким. Все клиенты Estaminet это слышали. Это совсем не волновало Ван Ина. Никто не должен был узнать о его плане.
  
  « И все же это правда, Злот».
  
  Коронер выпрямился и наполовину повернулся на своем барном стуле.
  
  «Я не принимаю вагины за фонари, я, Петр!»
  
  В кафе раздался смех, что стало доказательством того, что Ван Ин был прав. Все их слушали.
  
  «Мочевые пузыри, Петр.
  
  – Задницы ?!
  
  – Брось это!»
  
  Он должен был любой ценой избежать того, чтобы Злокрыч Брто продолжал заявлять о своей невиновности, но это было скорее сказано, чем сделано. Когда у Злоткрихбрто в голове возникала идея, было трудно заставить его передумать.
  
  « Я никогда не смогу выучить твой язык. Я не очень хорошо понимаю, как вагины могут светиться, но тогда вот и ягодицы!
  
  – Не мог бы ты говорить потише, Злот?»
  
  Поляк нахмурился. Секунду спустя его лицо озарила торжествующая улыбка.
  
  « Ты видишь, что я прав! Ты что-то замышляешь! Только не говори мне, что я ошибаюсь и что мы говорим " бродяга"!
  
  – Нет, это хорошо, как говорится, но, пожалуйста, говори потише!»
  
  Злокрыч Брто выглядел пораженным.
  
  «Но я не говорю громко, не так ли?»
  
  Был смех, но меньше, чем в начале их разговора.
  
  «Ты на машине?
  
  – Да, ты хочешь, чтобы я тебя куда-нибудь отвез?
  
  – Нет, - прошептал Ван Ин, - но мы, по крайней мере, сможем спокойно поговорить ».
  
  
  
  Версавел припарковал гольф на парковке для посетителей у здания суда.
  
  «На твоем месте я бы подождал здесь", - сказал он Карине.
  
  – Тебе все равно не кажется, что она меня пугает ?! » воскликнула Карин, сжав челюсти.
  
  Ван Ин не трогал ее, но она определенно не собиралась рассказывать этой шлюхе.
  
  «Это приказ, инспектор Нилс.
  
  – Хорошо, хорошо! Хорошо! Не волнуйся, Версавел!
  
  – Это для твоего же блага, Карин.
  
  – Да, папа ».
  
  Версавел вышел из машины и с опущенной головой направился ко входу в здание суда. Если убийца был ВИЧ-инфицирован, его имя было внесено в реестр. Вопрос заключался в том, согласится ли Ханнелоре подписать петицию, позволяющую ей получить доступ к медицинским данным пациентов, проходящих лечение от СПИДа. Кроме портрета робота, у них не было никакой информации, которая позволила бы им идентифицировать подозреваемого. Что бы сделал Ван Ин на его месте? Версавел теперь направлялся к лифту. Поднявшись на третий этаж, он позвонил в дверь следователя Мартенса. На него произвело забавное впечатление, что он оказался там совсем один. С Ван Ин он мог проникнуть прямо в ее кабинет. Он подождал, пока на маленьком экране под дверным звонком не появится слово «Войдите».
  
  «Гвидо! Что ты здесь делаешь ?! - изумленно воскликнула Ханнелоре.
  
  – Я пришел спросить тебя кое о чем, Ханна ».
  
  Он прикусил язык. Имел ли он еще право называть его по имени?
  
  «Сядь, Гвидо", - сказала она, увидев, что он остался стоять. Хочешь кофе?
  
  – С удовольствием.
  
  – Ты один?
  
  – Она осталась в машине ».
  
  Версавел понял, как грустно Ханнелоре. Он почувствовал, как его захлестнула волна сострадания. Ван Ин не только был уволен за кражу, но и изменял ей с Кариной, что должно было тронуть ее до глубины души.
  
  «Ты оставил ключ в замке зажигания?
  
  – Нет, а что?
  
  – Тогда она не сможет включить отопление!»
  
  Они оба улыбнулись, каждый по своей причине. Она, потому что получала злое удовольствие от этой маленькой мести своей сопернице, а он, потому что теперь он знал, что она не полностью поставила крест на Ван Ине. Ханнелоре встала и подошла к серванту, на котором стояли кофейный термос и чашки.
  
  «Ты не торопишься, Гвидо?
  
  – Нет, у меня есть все свое время, Ханна ».
  
  Она наполняет две чашки и ставит их на свой стол. Версавел заметил, что она немного дрожит.
  
  «Как ты думаешь, он действительно это сделал?»
  
  Ханнелоре села и откинула голову назад.
  
  «Я не знаю, Гвидо. Улики явно против него. Он лично опустошил банковский счет социального фонда полиции, и свидетели подтверждают, что он проиграл небольшое состояние в рулетку. Я тебе говорил, что он также опустошил наш сберегательный счет?
  
  – Это неправда!
  
  – Двадцать две тысячи евро, Гвидо ».
  
  Наступила тишина. Они оба уставились на свой кофе. Она с ужасом, он с недоверием.
  
  «Есть одна вещь, которую я не понимаю", - внезапно сказала Ханнелоре. Несмотря на все, что произошло, он продолжает заниматься силовыми тренировками три раза в неделю ».
  
  Возможно, это было сделано для того, чтобы удивить Карин, - хотел сказать Версавел, но воздержался. Или тогда был кризис среднего возраста, но и об этом лучше было не говорить. Не говоря уже о том, что одно не исключает другого. Наоборот.
  
  «Он должен меньше курить и меньше пить", - говорит он.
  
  – Ого, - сказала Ханнелоре после небольшого колебания.
  
  Версавел был отличным другом, но она все равно с трудом могла признаться ему, что они занимаются любовью меньше, чем раньше.
  
  « Ты хочешь, чтобы я пошел за ним сегодня вечером и…
  
  – Это мило с твоей стороны, Гвидо. Я знаю, что ты, возможно, единственный, кто может привести его в чувство, но ты же понимаешь, что если он вернется, я бы предпочел, чтобы все было иначе ».
  
  Версавел подавил вздох и грустно улыбнулся.
  
  « Я рад, что ты еще не полностью вычеркнул его из своей жизни.
  
  – Я не могу с этим справиться, Гвидо. Или, может быть, дело в том, что я не выношу мысли об одиночестве ...»
  
  В ее глазах блестели слезы. Версавел вскочил со стула и прижал ее к себе.
  
  «Я знаю, что это было бы слабым утешением, Ханне. Но если хочешь, я могу зайти сегодня вечером. Мы немного поболтаем ».
  
  Она выпрямила голову и прижалась щекой к его руке.
  
  « При условии, что ты согласишься, чтобы я готовил.
  
  – В таком случае я принесу хорошую бутылку!»
  
  Она поцеловала его тыльную сторону руки.
  
  «Ты - любовь, Гвидо».
  
  
  
  Натан Сикс оглянулся через плечо, прежде чем войти в тупик Жирной рыбы. У него в кармане пиджака было достаточно вещей, чтобы взломать любой замок менее чем за минуту. Его ноги глубоко проваливались в снег. Его отпечатки могли выдать его, но это было наименьшим из его забот. Небо было темным, и мистер Погода объявил об обильных снегопадах. Через час от его прохождения не останется и следа. Как он и ожидал, замок не оказал никакого сопротивления. Так часто было в старых домах. Он вошел и закрыл за собой дверь. Так вот где он спит, подумал он. На кухонном столе лежала нераспечатанная газета. На столешнице одинокая чашка на подносе. Натан Сикс нашел время, чтобы проникнуться атмосферой. Комиссар Ван Ин умел ценить жизнь, это было ясно. Запах огня привлек его в гостиную, к камину с черными от сажи внутренними стенками. Дубовый буфет приобрел золотистый цвет в рассеянном свете, проникавшем из окна. Разбросанные по дивану взбитые подушки свидетельствовали о том, что обитатели дома проводили там много времени. Натан Шестой вспомнил времена своей юности. Он вырос в сырой трущобе; окна пропускали сквозняки, изношенные ковры воняли собачьей мочой, а дешевая мебель была старой и обшарпанной. Он слышал, как юристы и психиатры говорили, что один ребенок, выросший в нищете, подвергается большему риску, чем другой, впасть в преступность и преступность. У них все было не так. Натан Шестой убивал, потому что ему это нравилось - убивать. Ему нравилось смотреть своей жертве в глаза в тот момент, когда она понимала, что умрет. Эта власть над жизнью и смертью других давала ему ощущения, к которым он пристрастился. Он пошарил в кармане пиджака и вытащил из него металлическую шайбу размером не больше пятирублевой монеты. Он прикрепил ее клеем к задней части старинного буфета. Затем он вставил компакт-диск в проигрыватель, установил громкость звука на минимум и поставил наушники на кухне. Микрофон, который он повесил на спинку буфета, работал как шарм. Он вернулся в гостиную, выключил музыку и вернулся на кухню. На камине стояла фотография в рамке. Она показывала на Ханнелору и Ван Ина. Натан Шестой протянул руку; ему очень хотелось взять ее с собой, как военное сокровище. Но в последний момент он пришел в восторг. Он не мог нарушить ритуал. Это было к несчастью. Все без исключения воспоминания, которые он хранил в своем доме, были связаны с его жертвами. Он внимательно посмотрел на фотографию. Скоро подходящая женщина вернется домой и…
  
  Мысль изнасиловать Ханнелору, а затем убить ее возбуждала его, но он должен был придерживаться правил, которые он установил с Мастером Игры.
  
  
  
  «Какой я? - сказала Карин, натягивая платье, которое было немного задрано, когда она садилась в машину.
  
  – Красный тебе идет как нельзя лучше.
  
  – Я не знал, что ты дальтоник, Питер.
  
  – Я не имел в виду цвет твоего платья.
  
  – Какой же ты кокетливый!
  
  – Не принимай свои желания за реальность».
  
  Ван Ин был одет в свой костюм Hugo Boss и браслет из искусственного золота, который он купил за двадцать евро у торговца барахолками. Он надел туфли с шипами, которые заставили его принять мученическую смерть. Ярко освещенная парковка была забита автомобилями повышенной проходимости: BMW, Jaguar, Mercedes, Lexus. Citroën Picasso от Carine производил особенное впечатление. Два жонглера с выбритым черепом в темных очках со светоотражающими стеклами и наушниками преграждали вход.
  
  « Питер Ван Ин и Карин Нилс", - объявил Ван Ин, когда один из них поинтересовался их личностями.
  
  – Пожалуйста, посмотрите в камеру», - говорит другой парень, указывая им на верхнюю часть двери.
  
  Очевидно, он получил разрешение пропустить их.
  
  «ХОРОШО».
  
  Шкафы для мороженого раздвинулись. В вестибюле Ван Ин и Карин встретили стайка топлесс-стюардесс, которые брали пальто и шляпы. Явно чувствуя себя некомфортно перед всем этим обнажением кожи, Карин натянула платье.
  
  «Это обещает быть прекрасный вечер», - пробормотал Ван Ин сквозь зубы.
  
  Они прошли через раздвижные двери и вошли в гостиную. Через открытые окна было видно большую палатку, разбитую в саду. Эварист Ореэлс бросился на них. На нем был белый смокинг и красные туфли.
  
  «Комиссар Ван Ин! Моя маленькая Карин! воскликнул он, протягивая им руки. Добро пожаловать на эту вечеринку! »
  
  Официантка с обнаженной грудью наполняет их бокалы шампанским. Было ясно, что Эварист Ореэлс был мужчиной, который любил сиськи.
  
  «Для нас большая честь быть приглашенными», - говорит Ван Ин.
  
  Ореэлс уткнулась носом в декольте Карин, как будто ее грудь была единственной в округе. Ван Ин скользнул взглядом по гостям. Большинство из них были энергичными мужчинами за пятьдесят – загорелое лицо, золотые часы – которые явно добились успеха и считали себя де-факто неотразимыми. Немногие присутствующие женщины были в тяжелом состоянии и, очевидно, предлагали себя скальпелю косметического хирурга минимум раз в год.
  
  «Ваше присутствие доставляет мне огромное удовольствие», - говорит Ореэлс, который, казалось, теперь был очарован бедрами Карин.
  
  Ван Ину очень хотелось рассказать этому старому негодяю свои четыре истины, но он сдержался. Он не хотел, чтобы у Кэрин сложилось впечатление, что он ревнует. Ореелс поманил их в другой конец палатки, к буфету, где были разложены самые изысканные блюда. Оливье Вандерпале был занят тем, что подавал себе щедрую порцию икры.
  
  «Как мы встретимся снова! воскликнул он театрально. Я не знал, что вас пригласили, комиссар ».
  
  Ван Ин взял себя в руки. Почему они продолжали называть его комиссаром? Чтобы посмеяться над ним?
  
  « Я должен сказать, что вы быстро приспосабливаетесь, мастер Вандерпале».
  
  Ван Ин был рад его видеть. Еще раз, этого придурка не было с Ханнелоре, он всегда был таким. Чуть дальше Вилли Геверс болтал с дамой определенного возраста. Ван Ин подумал, что ошибся, но когда она обернулась, он был уверен, что все правильно увидел.
  
  «Извините меня, пожалуйста».
  
  На этот раз Карин все поняла сама. Она спонтанно подошла к Вандерпале.
  
  «Я сейчас вернусь».
  
  Ван Ин смешался с другими посетителями и пробрался к собеседнице Вилли Геверса.
  
  «Миссис Блонтрок!»
  
  Женщина улыбнулась и пожала протянутую ей руку.
  
  «Комиссар Ван Ин!" - сказала она в изумлении. Что ты здесь делаешь?
  
  – Что вы хотите, чтобы я вам сказал? За что расплачивается преступление?
  
  – Я бы не посмел, комиссар.
  
  – Зовите меня Питер!
  
  – Все в порядке, Питер ».
  
  
  
  Натан Шестой набрал номер и терпеливо ждал, пока кто-нибудь поднимет трубку.
  
  «Привет, это Натан.
  
  – Я слушаю», - сказал голос на другом конце провода.
  
  На заднем плане был слышен шум вечеринки и звон тарелок и стаканов.
  
  «Я мешаю?
  
  – Нет, я тебя слушаю ».
  
  Натан Шестой рассказал о разговоре Ханнелоры и Версавела, который он только что услышал.
  
  «Я гарантирую тебе на сто процентов, что Ван Ин не разыгрывает комедию", - сказал он. Его жена в отчаянии, и его лучший друг тоже.
  
  – Спасибо, - сказал Мастер игры, прежде чем прервать связь.
  
  
  
  После полуночи вечеринка приобрела откровенно декадентский вид. Официантки сняли чулки, и все еще присутствующие мужчины не могли держать руки в карманах. Но им было не о чем беспокоиться: либо потому, что они были слишком пьяны, либо потому, что у них были проблемы с простатой. Карин была единственной женщиной моложе тридцати пяти лет, которая все еще была одета.
  
  « Qu’en pensez-vous, Van In ? »- спросил Ореэлс, которого поддерживали две молодые девушки, которые наливали ему шампанское каждый раз, когда он хлопал их по заднице. Ван Ин уже многое повидал в своей жизни, но сейчас ему было трудно скрыть свое отвращение.
  
  «Я нахожу это очень захватывающим, но я не знаю, оказывает ли это на вас такое же влияние, как на меня ».
  
  Ореэлс мог принять это неправильно, но он не отреагировал, вероятно, потому, что был слишком пьян, чтобы понять, или когда посчитал более разумным не поднимать трубку.
  
  « Тебе всегда будут здесь рады, дорогой друг. Я бы даже сказал, больше. Если вам надоест такая вечеринка, и поверьте мне, со временем мы больше не увидим ни одной пары сисек или ягодиц, я приглашу вас на мероприятие, которое навсегда останется в вашей памяти.
  
  – Не думаю, что вы еще сможете меня удивить, мистер Ореелс.
  
  – Давай поспорим?
  
  – Держим пари!»
  
  Краем глаза Ван Ин увидел, как Вандерпейл пытается поцеловать Карин в губы. Она оттолкнула его.
  
  OceanofPDF.com
  
  12
  
  Главный комиссар Ки спал как ангел и встал на правильную ногу. Настроение у него было еще лучше, когда ровно в девять ему позвонил прокурор Бикман: следственный судья только что выдал ордер на арест Ван Ина. Но упрятать парня за решетку будет нелегко, у него в сумке было более одного патрона, и он не мог не знать, что его ждет. и никто не знал наверняка, где он прячется. Поэтому Де Ки собрал команду инспекторов, которые не могли видеть Ван Ина в красках. Затем он вызвал Карин в свой кабинет.
  
  «Сядьте, инспектор Нилс».
  
  У Кэрин все еще было похмелье из-за вчерашней вечеринки в доме Ореэлса. Она дрожала, несмотря на свой толстый свитер. Она хотела выглядеть бледной, но Ван Ин посоветовал ей этого не делать.
  
  « Я не собираюсь идти четырьмя путями, инспектор Нилс. Вы говорите мне, где прячется Ван Ин, а я забываю обо всем остальном.
  
  – Остальное? Что осталось? - спросила ошеломленная Карин. Я сделал что-то не так? »
  
  Ван Ин был прав, сказав ему, что он чувствовал, что Де Ки готовит удар ниже пояса.
  
  «Мне нужно нарисовать тебе рисунок?»
  
  Де Ки не ожидал, что молодая женщина окажет ему сопротивление. Подчиненные, это было сделано для того, чтобы подчиняться приказам без обсуждения. Так что же она себе представляла? Она поддерживала связь с коллегой-преступником, разве это не было достаточно серьезно?
  
  «Рисунок ?!»
  
  Накануне Карин много выпила. Она совершенно не понимала, на что намекает Де Ки. Она и Ван Ин были взрослыми. То, чем они занимались в нерабочее время, никоим образом не касалось главного комиссара. Несмотря на это, она улыбается, думая о том, что они могли бы сделать, а что, несомненно, не сделали бы. Ван Ин не делал никаких жестов в его сторону, и было совершенно ясно, что он никогда не пойдет другим путем.
  
  «На твоем месте я бы не смеялся, Нилс!»
  
  Поведение полицейского начинало действовать ему на нервы. Де Ки сильно ударил кулаком по столу, чтобы забить гол. Карин испугалась. Когда она увидела, что другой дрожит от гнева, она изо всех сил постаралась подавить безумный смех.
  
  «Почему я должен смеяться, господин главный комиссар?
  
  – Я хочу знать, где прячется Ван Ин, черт возьми!
  
  – Откуда мне знать? - спросила она, снова становясь серьезной.
  
  – Все знают, что он спит с тобой, Нилс! Пока я имею право голоса здесь, я не потерплю, чтобы мои сотрудники вместе занимались грязью! »
  
  Внебрачные отношения на работе осуждались в большинстве компаний, но многие начальники закрывали глаза, пока они не оказывали негативного воздействия на производительность и рабочую атмосферу. В полиции мы были немного строже. Что не давало Де Ки права вести себя как инквизитор.
  
  «Моя личная жизнь касается только меня, господин главный комиссар».
  
  Карин лихорадочно искала решение. Она должна была предупредить Ван Ина, но у него не было мобильного, а у нее дома не было стационарного телефона.
  
  «Я спрашиваю тебя в последний раз, Нилс!»
  
  Карин притворилась, что задумалась. Наступила тишина, которая длилась не менее тридцати секунд. В конце концов она откинула голову назад и посмотрела прямо в глаза Де Ки.
  
  «Я не знаю, где находится Ван Ин. Но если бы я знал, я бы вам не сказал ».
  
  Она ожидала, что он снимет с нее кожу заживо, но он сумел взять себя в руки, хотя его нижняя губа дрожала от гнева.
  
  « Я надеюсь, что ты говоришь правду, Нилс. Я очень надеюсь, что ты говоришь правду.
  
  – Я говорю правду, господин главный комиссар ».
  
  Де Ки внезапно сделал два глубоких вдоха. Было напрасно продолжать готовить ее. В конце концов, он все равно узнает, где прячется Ван Ин. С помощью этой малышки или без нее.
  
  «Ты можешь распоряжаться, Нилс».
  
  Де Ки повернулся и посмотрел в окно. " Кто не со мной, тот против меня", - подумал он. Ты скоро поймешь это, Карин Нилс!
  
  Ван Ин поднял воротник куртки и закрыл за собой входную дверь. Резкий ветер хлестнул его по лицу. У него не было никакого желания выходить на улицу в такую погоду, но он все же предпочел бы это, чем ждать Карин весь день взаперти в ее доме. Погруженный в свои мысли, он шел вдоль фасадов города, покрытого снежным покровом. Через несколько часов он примет участие в экстремальной игре в рулетку. Во всяком случае, так намекал Ореэлс. Что он должен был делать? Завершить расследование в одиночку, как он планировал, или обратиться за помощью? При таком раскладе ему было бы трудно склонить кого-либо к своим взглядам. С другой стороны, если он работал один, как собрать доказательства? Он пересек Гран-Плас по диагонали, направляясь к улице о-Лен. Полицейская машина, припаркованная на улице Пьедрас, проехала мимо него. Ван Ин поднял руку, чтобы спрятать лицо, и подошел ближе к фасадам, чтобы ступать в тени. Он на мгновение остановился перед витриной гастронома Deldycke и подумал о том, чтобы купить бутерброд, так как он ничего не ел со вчерашнего вечера. Полицейская машина, которая только что обогнала его, уехала. Он решил не заходить в дом Делдике. На Непомуценском мосту, бросив взгляд направо, он заметил еще одну полицейскую машину, которая довольно быстро двигалась в его направлении. Конечно, политики обещали сделать улицы более голубыми, но две полицейские машины, бесцельно патрулирующие окрестности, все равно было немного многовато. Как только он понял, он не колебался ни секунды. Быстрым шагом он направился к площади кожевников. Это дало ему небольшое преимущество, так как это была пешеходная зона: столб не позволял машинам проезжать через нее. Когда он вышел на Рыбный рынок, он увидел двух инспекторов, бегущих в его сторону, молодых парней, которые были в гораздо лучшем физическом состоянии, чем он. Они собирались догнать его до того, как он доберется до Бурга, где его, несомненно, ждал другой патруль. Он был сделан как крыса. Де Ки добивался своего; они собирались надеть на него наручники и запереть. Ван Ин провел в камере всего одну ночь, но этот опыт он предпочел не повторять. Это чуть не свело его с ума. Он пошел по переулку Слепого Осла. Его отрыв от двух инспекторов сократился до пятидесяти ярдов. Двое других полицейских теперь приближались к нему с противоположной стороны. Улица шла вдоль фронтона ратуши и старого Трансплантата, так хорошо отремонтированного. Дверь открывала доступ в городскую сокровищницу. Оттуда лестница вела в вестибюль мэрии. По прихоти Ван Ин толкнул дверь и побежал к кабинету бургомистра в задней части мэрии. Он ворвался внутрь и запер дверь на ключ.
  
  «Привет! Объявлена третья мировая война ?! » - воскликнул бургомистр Моэнс, подняв глаза от своего досье.
  
  – Извините меня, господин бургомистр, но у меня сейчас не на шутку разыгралось сердце ».
  
  Запыхавшись, Ван Ин открыл окно, выходящее в сад, и бросил ключ от кабинета бургомистра в канал. Теперь в сад можно было попасть только через подвал ратуши, но преследователи Ван Ина потеряли бы драгоценное время, прежде чем нашли бы кого-нибудь, способного указать им путь. Он вскочил. У него был шанс сбежать, пройдя через сад часовни Святого Крови и террасу ресторана Opus 4, а оттуда по переулку, ведущему на улицу Рю-де-ла-Брид. Его сердце было на грани взрыва, и он задыхался. Проклятые сигареты! Он замедляется и шатается, как пьяный, вдоль канала.
  
  
  
  Карин и Версавел были на пути в больницу Святого Иоанна, когда бортовое радио сообщило патрулям, что Ван Ин прошел сквозь трещины. Молодая женщина вздохнула с облегчением. Версавел улыбается.
  
  «Он не рожден полицейским, который его поймает!
  
  – Я думал, ты бросил его после того, что произошло.
  
  – Я тоже, - с некоторой грустью ответил Версавел.
  
  Он думал о Ханнелоре, и ему все еще было трудно поверить, что Ван Ин был вором. Но, да, в любом случае, несмотря ни на что, он оставался ее другом.
  
  Карин прикусила нижнюю губу. Она поклялась ничего не разглашать, но реакция Версавела усложнила ей задачу.
  
  «Давайте не будем унывать», - говорит она.
  
  Версавел кивнул и припарковал "Гольф" на отведенном для полиции месте. Несмотря на ранний час, у стойки регистрации больницы было многолюдно. Около десяти человек толпились у стойки регистрации, а лифты штурмовали люди, направлявшиеся на консультацию. Большинство из них выглядели совершенно здоровыми, но в наши дни это уже ничего не значило.
  
  «У меня назначена встреча с доктором Годерисом", - сказал Версавел молодой женщине в приемной на третьем этаже.
  
  – А ты...?
  
  – Версавел. Гвидо Версавел.
  
  – Минутку ».
  
  Молодая женщина бросила быстрый взгляд на форму инспектора, прежде чем вызвать врача.
  
  «Доктор Годерис примет вас через пять минут", - сказала она. Пожалуйста, подождите в приемной ».
  
  Пять минут растянулись до двадцати, но в конце концов доктор Годерис их получил. Он был жизнерадостным четырехлетним мужчиной с выраженной челюстью и широкими плечами. Он извинился за то, что заставил их ждать, и сразу же пригласил их сесть. Карин не могла оторвать глаз от его лица; Версавел тоже.
  
  «Я знаю, что вас связывает профессиональная тайна, доктор, но это особенно серьезное дело. Человек, которого мы ищем, - серийный убийца. Он может наброситься на новую жертву в любой момент. Единственное, что мы знаем о нем, это то, что он ВИЧ-инфицирован. Может быть, он лечится у вас дома. Он выглядит примерно так ».
  
  Версавел протянул роботизированный портрет доктору Годерису. Доктор посмотрел на него, нахмурившись. Он лечил сорок семь ВИЧ-инфицированных мужчин. Они регулярно приходили к нему на консультацию.
  
  «Боюсь, я не смогу тебе помочь», - наконец сказал он.
  
  Версавел кивнул. В Брюгге не хватало больниц, но с чего-то нужно было начинать.
  
  «В любом случае, спасибо, доктор», - говорит Карин, в ее глазах полно звезд.
  
  
  
  После впечатляющего пробега Ван Ин взял такси на Гранд-Плас в направлении Бланкенберге, где надеялся найти Злоткрихбрто. Предположительно, у него впереди было всего несколько часов. Коллегам не потребовалось бы много времени, чтобы разыскать его, позвонив в службу такси. Охотник превратился в дичь, и это был довольно необычный опыт. Во время поездки он в сотый раз спрашивал себя, действительно ли все это того стоит. Каждый раз он приходил к такому выводу: он больше не мог отступать.
  
  «Высадите меня здесь», - говорит он водителю на высоте церкви Святого Антония.
  
  Он заплатил за проезд и подождал, пока такси скроется из виду, чтобы перейти улицу и выехать на авеню Де Смет-Де-Найер. Маловероятно, что кто-то связал бы Бланкенберге и Злоткрихбрто, но он предпочел немного пройтись пешком, чем выйти из такси перед дверью коронера. Восточный ветер дул ему в лицо и высушивал мокрые тротуары. В центре снег уже был лишь отдаленным воспоминанием. Дорога очень быстро расчистила улицы. Ван Ин въехал на проспект Карел-Дезверт, где жил Злокрыч Брто. Он вздохнул с облегчением, заметив свой старый "Мерседес", припаркованный чуть дальше. Коронер был дома.
  
  «Но что с тобой случилось?»
  
  Злот взял Ван Ина за руку и втащил внутрь. Ван Ин понял, что имел в виду его друг, только когда увидел себя в зеркале вестибюля. Его лицо было покрыто царапинами, а брюки промокли до колен. Он поцарапался о низкие ветки в саду часовни Святой Крови. Кроме того, теперь он вспомнил, что упал хотя бы один раз.
  
  «Мне нужна твоя помощь, Злот».
  
  В гостиной царила почти тропическая жара. В атмосфере витал приятный запах крепкого кофе.
  
  «Раздевайся!»
  
  Злокрыч Брто запретил своей жене входить в гостиную, опустился на колени перед комиссаром и принялся развязывать шнурки, крича что-то по-польски. Две минуты спустя она приоткрыла дверь и передала мужу сверток с одеждой через щель. Ван Ин почувствовал облегчение, что она не вошла. Он был голый, как червяк, и зрелище было особенно жалким.
  
  «У нас мало времени», - говорит он, быстро одеваясь.
  
  Злокрыч Брто посмотрел на него отеческим взглядом.
  
  «Сначала ты расскажешь мне, что происходит", - сказал он, доставая бутылку коньяка и два бокала из салфетки, которая стояла между камином и стеной.
  
  – Ты уже знаешь главное.
  
  – Тогда объясни мне остальное ».
  
  Обувь, которую одолжил Злот, была немного велика Ван Ину, но ее достоинство заключалось в том, что она была сухой и теплой. Брюки и рубашка ему очень шли.
  
  «Брюкам почти двадцать лет", - сказал Злокрыч Брто, поймав удивленный взгляд своего друга. Тогда я был немного стройнее, чем сейчас ».
  
  Они разразились смехом. Наконец напряжение спало.
  
  « Конечно, я тебе помогу! - сказал Злокрыч Брто, как только Ван Ин закончил. Но на твоем месте я бы как можно скорее позвонил Ханнелоре и окружному прокурору Бикману ».
  
  Ван Ин налил себе второй коньяк и залпом выпил его, как и первый. Алкоголь распространил по его телу приятное тепло.
  
  «Они никогда мне не поверят, Злот. И даже если они мне поверят, они никогда не захотят мне помочь ».
  
  Зот состроил серьезную мину.
  
  « Я должен сказать тебе, Петр, что твоя история действительно невероятна. В любом случае, не может быть, чтобы игроки были настолько безумны, чтобы ставить на карту жизнь невинного человека.
  
  – Я не буду в этом уверен, пока не пойду туда сегодня вечером.
  
  – Я, конечно, хочу тебе верить, но…
  
  – Ты хочешь знать, почему они пригласили меня?
  
  – В принципе, да ».
  
  Ван Ин ломал голову двадцать четыре часа, чтобы найти ответ на этот вопрос. Он нашел только одну, которая держалась на пути.
  
  « Я предполагаю, что они хотят меня скомпрометировать. Если им удастся доказать мою причастность к этой грязной истории, они думают, что гарантируют мое молчание ».
  
  Злокрыч Брто пристально смотрел перед собой. Он размышлял. Ван Ин ошибался редко, если вообще когда-либо, но он не мог представить, чтобы правосудие прекратило расследование только потому, что он решил больше не участвовать в нем.
  
  «Ты скорее не веришь, чем…
  
  – Я знаю, о чем ты думаешь, Злот. И я знаю, что это может показаться претенциозным с моей стороны. Но я не верю, что, если бы новые следователи возобновили дело, они бы приняли во внимание показания Блонтрока.
  
  – А как насчет Версавела?»
  
  Ван В форме не с головы.
  
  « Если я исчезну, Гвидо попадет в немилость. Я не удивлюсь, если Де Ки переведет его в пробку.
  
  – А как насчет Ханнелоре?»
  
  Это был глупый вопрос.
  
  « Она моя жена. Все подумают, что она пытается меня обелить.
  
  – Я здесь, я. Там тоже есть Карин.
  
  – Сегодня вечером Карин пойдет со мной.
  
  – Тогда остался только я.
  
  – Действительно, злот.
  
  – Ты думаешь, мои показания не будут приняты во внимание?»
  
  Это был неловкий момент, но нужно было сказать правду.
  
  «Ты обещал помочь мне, Злот. Это делает тебя моим сообщником.
  
  – А-а-а».
  
  Злокрыч Брто налил себе двойной коньяк. Прошло несколько лет с тех пор, как он покинул Польшу со своей маленькой семьей. Он сделал отличную карьеру во Фландрии. Он очень хорошо зарабатывал на жизнь, жил в уютном доме, а его дети хорошо учились в школе. Имел ли он право подвергать все сомнению?
  
  «Поверь мне, Злот. Они преследуют меня. Мне нужно как можно скорее уехать отсюда ».
  
  Злокрыч Брто меланхолично огляделся по сторонам. Он повесил над комодом фотографии своих родителей в рамах. На камине возвышалась статуэтка из липы, вырезанная ее отцом. Это не было произведением искусства, но он ни за что на свете не избавился бы от него, потому что это было воспоминание о том времени, когда он жил в нищете.
  
  «Я не подведу тебя, Петр».
  
  Эти слова тронули Ван Ина. Он обнял своего товарища. Прилив счастья захлестнул его, даже когда он пытался выпутаться из неразрешимой ситуации.
  
  
  
  « Чем я могу вам помочь? »- спросила миссис Злокрычбрто по-немецки, открывая дверь двум инспекторам, которые только что позвонили.
  
  Она выглянула на улицу. С обеих сторон она была заблокирована полицейскими машинами.
  
  «Мы можем войти?»
  
  Миссис Злоткрихбрто утвердительно кивнула и удалилась. Ее муж и Ван Ин вышли из дома несколькими минутами ранее, забрав мокрую обувь и одежду комиссара. Она вымыла бокалы с коньяком и опорожнила пепельницу в туалете.
  
  
  
  В Остенде Ван Ин купил себе новый костюм, туфли и мобильный телефон. Затем они поехали в кафе "Три короля" в Кутаве, где заказали кофе и вишневый пирог.
  
  «Во сколько он тебя ждет, Ореэлс?
  
  – В восемь, - ответил Ван Ин между двумя глотками.
  
  – Ты не боишься, что они последуют за Кариной?
  
  – Да! Как ты думаешь, почему я купил телефон ?! »
  
  
  
  Ван Ин позвонил Карин в восемнадцать часов.
  
  «Ты дома?
  
  – Питер?
  
  – Ты одна?
  
  – Конечно ».
  
  Она упала на диван и сняла туфли, но Ван Ин не позволил ей насладиться концом своего дня.
  
  «Твоя соседка вернулась домой?
  
  – Я верю.
  
  – Немедленно иди к ней домой. Я позвоню тебе на стационарный телефон через пять минут ».
  
  Ван Ин прервал связь, надеясь, что Карин подчинится. Была большая вероятность, что Де Ки прослушивал телефон женщины-полицейского, но невозможно было сделать то же самое с телефоном соседки за четверть часа. И ему потребовалось не более десяти минут, чтобы объяснить Карин, как избавиться от тех, кто в конечном итоге последует за ней.
  
  
  
  Карин припарковала машину в указанном месте, открыла окно и закурила сигарету. Она строго следовала инструкциям. Она ждала Ван Ина. Минуты летели незаметно. Без двадцати восемь, а его все еще не было. Она схватила свой мобильный, который положила на пассажирское сиденье, посмотрела на него и положила обратно. «Не звони мне, что бы ни случилось», - приказал он ей. Она сделала глубокий вдох и закурила новую сигарету.
  
  «Курение убивает! - сказал Ван Ин, просовывая голову в открытое окно. Извини, что опоздал, но я хотел быть уверенным, что за тобой не следили ».
  
  Он и Злокрыч Брто прибыли специально на полчаса раньше.
  
  «Ты напугал меня до полусмерти!»
  
  Карин выбросила сигарету, а Ван Ин сел рядом с ней. Почему он иногда вел себя как ребенок?
  
  «Который час?
  
  – Восемь без десяти.
  
  – Хорошо, тогда поехали ».
  
  Карин начала. Злокрыч Брто следовал за ними на безопасном расстоянии. Черный "Мерседес" ждал их перед виллой д'Ореэльс. Двигатель работал. Вилли Геверс, сидевший рядом с водителем, усадил их в машину и попросил надеть черный капюшон.
  
  Извините за неудобства, - дружелюбно сказал он. Но мы должны быть осторожны.
  
  – Я полностью понимаю, - ответил Ван Ин.
  
  Поездка заняла около получаса, но на самом деле это ничего не значило. Возможно, они ходили по кругу.
  
  «Вы можете снять капюшон», - сказал Геверс, когда "Мерседес" остановился.
  
  Они вышли из машины и вошли на склад, только вход в который был освещен. Ван Ин и Карин только сейчас увидели, что вокруг припаркованы дорогие машины.
  
  
  
  Когда двигатель начал хрипеть, Злокрыч Брто ошеломленно посмотрел на стрелку индикатора уровня топлива и начал ругаться по-польски. Это был не первый раз, когда он забывал заправиться. Он часто обещал себе канистру с бензином, но так и не осуществил свой замысел. И вот он стоял неподвижно на обочине дороги, в то время как Ван Ин нуждался в нем!
  
  
  
  На складе было установлено пять столов для игры в рулетку. Там толпилось около пятидесяти игроков, среди которых Ван Ин, к своему удивлению, не заметил Вандерпале. Он говорит себе, что, может быть, придет позже. В конце концов, мы начали бы играть только с девяти утра.
  
  Добрый вечер, миссис и мистер Ван Ин, - сказал Эварист Ореэлс, подходя к ним с протянутой рукой. Могу я предложить вам немного перекусить?»
  
  Ван Ин был не очень голоден, но не посмел отказаться. Карин, с другой стороны, с аппетитом набросилась на еду. За весь день она почти ничего не проглотила. Был большой выбор: сладкий картофель на гриле с моцареллой и итальянской ветчиной, булочки с зеленью с креветками и кремом из хрена, обертки из лесных грибов с муслином из фазана, гармония форели и ее огуречный кубик, брускетта с сыром фета, суши из морепродуктов и морепродуктов. лангустин с помидорами и базиликом, манговый пирог с гусиной фуа-гра, крем-брюле с утиной фуа-гра, икра лосося, устрицы и коренья сельдерея и многие другие деликатесы, названия которых Ван Ин не знал. И, конечно же, шампанского было в изобилии.
  
  «Игра начинается только в полночь", - говорит Ореэлс, когда Ван Ин из вежливости доедает устрицу. И я гарантирую, что тебе не будет скучно!
  
  – Я сгораю от любопытства, - ответил Ван Ин.
  
  В девять часов первые игроки расселись за столами. Ван Ин унес с собой двадцать тысяч евро, но вскоре понял, что на самом деле это немного.
  
  Могу ли я напомнить вам, что начальная ставка составляет не менее тысячи евро«, - говорит Ореелс. И банк сегодня не выдает кредиты.
  
  – Я знаю, - ответил Ван Ин. Могу ли я узнать, чего стоит для меня честь быть приглашенным? Что делает тебя таким уверенным в том, что мне можно доверять?»
  
  Ореэлс улыбнулся и взял Ван Ина за руку.
  
  « Потому что мы тщательно проверили вашу историю, комиссар».
  
  Он объяснил ей, что его дом прослушивался, и что он позвонил менеджеру банка, который был его другом.
  
  «У тебя больше нет возможности повернуть время вспять, мой дорогой».
  
  Ван Ин не скрывал, насколько высокомерие Ореэлса повлияло на его систему. Богатые были придурками, которые считали, что им все позволено, и снимали маски только между собой.
  
  «Если вы не против, я немного поиграю», - говорит он, заставляя себя улыбнуться.
  
  
  
  К минус пяти полуночи Ван Ин проиграл всего четыре тысячи евро, что было подвигом. Агент по недвижимости растратил пятьдесят шесть тысяч евро за полтора часа.
  
  «Могу я привлечь ваше внимание? » - внезапно сказал Ореэлс, сидя на небольшом подиуме, который только что был установлен.
  
  Ван Ин понял, что все серверы вышли из строя. Дилеры тоже уходили один за другим.
  
  « Сегодня мы играем под номером шестнадцать. Могу ли я попросить тех, кто не хочет играть в Игру, покинуть комнату сейчас? »
  
  Ореэлс подождал десять секунд. Все остались на месте, за исключением дилеров, которые в конце концов незаметно ушли.
  
  «Розыгрыш может начаться».
  
  Подошел Вилли Геверс с урной в руке. По очереди каждый участник вытаскивал из него жетон. Число, указанное в нем, определяло порядок, в котором игроки будут делать ставки. Когда у каждого было свое, Игра начиналась. Правила были просты. Тот, кто первым сделает ставку на шестнадцать и выиграет, победит. Все участники собрались вокруг единственного все еще работающего стола. Вилли Геверс взял на себя роль дилера. Мяч начал свою первую безумную гонку в рулетке. Ставка: пятнадцать тысяч евро. Ван Ин затаил дыхание. В какое гадюшник он попал? Мяч остановился на двадцать девятой. Следующий игрок объявил свою ставку: двадцать тысяч евро. Ван Ин и Карин стояли в первом ряду и не упустили ни крошки из шоу. В течение вечера Ореэлс все им объяснил. Если мяч останавливался на шестнадцатом, победитель выигрывал сумму, равную сумме всех выигранных на тот момент ставок, если он соглашался на то, чтобы взамен кого-то убили. Чем дольше мы будем играть, тем больше будет сумма, о которой идет речь. Если шестнадцатый не появится до пяти утра, что иногда случалось, общая ставка будет перенесена на следующую игру. Пикантная деталь: имя жертвы было сообщено игрокам, чтобы они могли проверить в газетах, действительно ли было совершено убийство. Было еще одно правило: жертва должна быть убита в течение двадцати четырех часов. У Ван Ина не было выбора. Теперь ему нужно было подождать, пока шарик остановится на шестнадцатом. Это был единственный способ доказать правоту его тезиса.
  
  «Номер одиннадцать».
  
  Поползли слухи. Никто не отреагировал. Карин толкнула Ван Ина локтем: это был он.
  
  «Пятнадцать тысяч евро».
  
  Ван Ин поставил свой жетон на шестнадцатую. Он был на высоте. Что бы он сделал, если бы Геверс остановил мяч на выигрышном числе? Он следил за ней глазами Аргуса.
  
  «Четыре».
  
  Ван Ин вздохнул с облегчением. Он отпил глоток шампанского, которое успело остыть в его бокале.
  
  
  
  В два с половиной часа раздался громкий радостный крик. Наконец шарик остановился на шестнадцатом. Общая сумма ставок составила триста пятьдесят четыре тысячи евро. Лоб победителя, такого богатого адвоката, как Крез, блестел от пота. Ван Ин закурил сигарету. У него было сердце на губах. Ореэлс поднялся на подиум и позвал победителя к себе.
  
  « Итак, мастер, что вы выберете? Стипендия или жизнь? »
  
  Адвокат почувствовал, как по его телу пробежал огромный прилив адреналина. Дрожь пробежала по его позвоночнику, и он был в двух шагах от того, чтобы получить эрекцию. За свою долгую карьеру он защищал многих убийц. Он часто задавался вопросом, что можно чувствовать, когда ты присваиваешь себе право покончить с чьей-то жизнью. В делах о преступлениях на почве страсти преступники почти всегда испытывали угрызения совести, но те немногие хладнокровные убийцы, которых он защищал, прямо признались, что испытывали настоящую эйфорию, когда убивали. И это было то, что он чувствовал в данный момент.
  
  «Фондовый рынок! » - бросил он.
  
  Крики дикой радости разнеслись по всему складу. Победитель получил поздравления от каждого. Шампанское начало литься рекой. Ван Ин не поверил своим глазам. Карин была совершенно сбита с толку. Как далеко мог опуститься мужчина? Когда настроение немного успокоилось, Ореэлс снова поднялся на подиум в третий раз. На складе воцарилась мертвая тишина, когда он достал из кармана конверт, на котором крупным шрифтом было написано число шестнадцать. Он разорвал ее и вынул из нее сложенный пополам лист бумаги. Он открыл ее и зажал между большим и указательным пальцами на приличном расстоянии от ее глаз.
  
  « Проигравший… Гвидо Версавель, улица Ролло, 16, в Брюгге ».
  
  Ван Ин был в состоянии столбняка. Это не могло быть случайностью. Он попал, как ребенок, в ловушку, расставленную для него Ореэлсом и его приспешниками. Все головы были повернуты в его сторону.
  
  «Вы одобряете этот выбор, комиссар?»
  
  Ван Ин не должен был двигаться. Кстати, именно это он и планировал сделать, если бы жертвой был совершенно незнакомый человек. Он приказал бы как можно скорее доставить мужчину или женщину в безопасное место и вместе с командой Кобр ждал бы прибытия убийцы в его дом. Но тут, недоверчивый, возмущенный, он реагирует импульсивно. Он бросил свою группу и побежал к входу на склад. Никто не пытался его удержать. Ореэлс остался на подиуме с насмешливой улыбкой на губах. Дверь склада распахнулась на лету, и вошел лысый мужчина с пистолетом, направленным на Ван Ина, на кончике вытянутой руки. Ван Ин тревожно огляделся. Другого выхода не было. Он замедляется. Человек с пистолетом теперь находился в пяти ярдах от двери и на таком же расстоянии от нее. Ван Ин остановился и лихорадочно задумался. Все игроки стояли позади него. Даже опытный стрелок испытывал некоторый стресс во время стрельбы. Если бы он неожиданно отпрыгнул в сторону, парень, скорее всего, задел бы одного из игроков. Это был риск, на который он не пошел бы. Больше трех метров. Ван Ин сделал глубокий вдох и внезапно нырнул вправо. Его тезис подтвердился. Человек с пистолетом не стрелял. Он подождал, пока Ван Ин обгонит его, прежде чем повернуться и нажать пальцем на спусковой крючок. Ван Ин только что положил руку на дверную ручку. Когда мяч вонзился ему в плечо, он пошатнулся. Его рука соскользнула. Он рухнул на пол.
  
  
  
  Злокрычбрто потребовалось более получаса, прежде чем ему удалось остановить машину. Он не мог винить в этом автомобилистов. Была темная ночь, и он выглядел как Франкенштейн. Он был очень удивлен, что его добрый самаритянин - пожилая женщина. Он понял это только тогда, когда она представилась: сестра Агнес. Монахиня была достаточно любезна, чтобы отвезти его на ближайшую заправочную станцию, а затем отвезти обратно в свой "Мерседес" с канистрой, полной бензина. Когда его вытащили из дела, он с чистой совестью пошел взглянуть на виллу д'Ореэль, но на стоянке, как он и ожидал, было пусто, если не считать Citroën Picasso от Carine. Ему оставалось только развернуться. Он счел слишком рискованным ждать до следующего утра в надежде, что Ван Ин снова свяжется с ним. Если бы что-то случилось с ним и Карин, что, если бы им понадобилась помощь? Что тогда делать? Немного помучив себя мозгами, он решил отправиться в Брюгге и все объяснить Ханнелоре.
  
  « Zlot ! Что ты здесь делаешь в такое время ?!»
  
  Ханнелоре была в оливково-зеленом халате и тапочках. Ее глаза были красными от слез.
  
  «Я думаю, у нас проблема", - говорит он. Я могу войти?
  
  – Это из-за Ван Ина?
  
  – Да. Я думаю, он попал в хорошую передрягу ».
  
  Коронер последовал за Ханнелоре на кухню и без приглашения сел на стул. Ханнелоре властно подала ему стакан пекета.
  
  OceanofPDF.com
  
  13
  
  Трижды позвонив в дом Карин, Ханнелоре кивнула слесарю. Двумя движениями, тремя движениями, она сняла цилиндр с замка, после чего вошла на площадь, охваченная смешанными чувствами. Версавел и два инспектора последовали его примеру. К своему облегчению, она нашла одеяло и подушку на диване в гостиной. Так что они не спали вместе. Чтобы окончательно убедить себя, она уткнулась носом в подушку. Это действительно был запах Ван Ина. Тем временем Версавел и два инспектора быстро обыскали остальные комнаты. Они не нашли никакой полезной информации.
  
  « Что нам теперь делать?
  
  – Мы, конечно, допросим Ореэлса ».
  
  Запах, пропитавший подушку, окончательно убедил Ханнелоре в том, что Злокрыч Брто сказал ей правду. Тот факт, что ни Ван Ин, ни Карин не было рядом, подтвердил его догадку. С ними что-то случилось. Не было времени терять зря. Они сели в машину и поехали со всеми воющими сиренами на виллу д'Ореэля.
  
  « Мистер Ореэлс все еще спит. Его нельзя беспокоить ни под каким предлогом, - сказала сотрудница, открывшая входную дверь.
  
  – Разбуди его и скажи, что к его двери подходит следователь с ордером на обыск! Понял ?! »
  
  Версавел нахмурился. Он никогда не видел Ханнелору в таком воинственном настроении. Пять минут спустя Ореэлс появился в дверях.
  
  «Чем я могу быть вам полезен, мадам? - дружелюбно спросил он.
  
  – Я хочу знать, где находится комиссар Ван Ин. Мы знаем, что вы пригласили его вчера вечером на одну из ваших маленьких вечеринок. Его нет дома.
  
  – Одна из моих маленьких вечеринок?
  
  – Я плохо выражаюсь или ты просто немного придурок, Орелс?»
  
  Ореэлс привык, чтобы к нему относились со всеми уважением. Ему пришлось приложить неизмеримые усилия над собой, чтобы не разозлиться.
  
  «То, что я следователь, не дает вам права разговаривать со мной в таком тоне.
  
  – Ваше мнение меня не волнует! Я просто хочу знать, где вчера вечером было ваше нелегальное казино ».
  
  Ореэлс разразился смехом.
  
  «Нелегальное казино, сейчас ?! Если я хочу играть в казино, я делаю это на законных основаниях. Но ты это прекрасно знаешь ».
  
  Ханнелоре положила руки на бедра и посмотрела на Ореелс взглядом, достойным Медузы. Затем она дала понять инспекторам, что они могут действовать.
  
  «Ты действуешь мне на нервы, Ореэлс».
  
  Детективы оттеснили Ореелса в сторону, чтобы освободить проход, и Ханнелоре вошла на виллу.
  
  
  
  Растянувшись на холодном кафельном полу, Ван Ин боролся со странным сном. Он и Ханнелоре были на шоу, где полуголые воины сражались друг с другом с помощью пик и мечей, более причудливых, чем у других. Один из них упал на землю весь в крови, а другой прикончил его метким ударом топора. Он в отчаянии огляделся. Ханнелоре там не было. Она пошла заказать напиток в баре. Он отправился на ее поиски, в то время как бои продолжались под ура пришедшей в неистовство публики. Он нигде ее не мог найти. Возможно, она ушла, не в силах больше выносить вид всех этих ужасов. Не задаваясь вопросом, почему она не предупредила его, он, как зомби, направился к выходу, двери которого теперь были покрыты ужасными масками и атрибутами, которые заставляли его чувствовать себя некомфортно. Он ускорил шаг. Когда он был всего в метре от нее, двери открылись сами собой. Ван Ин оказался в погруженной в полумрак комнате, где были сложены статуи божеств. Ханнелоре лежала обнаженная на софе в углу. Его тело было покрыто порошковой краской цвета фуксии и канареечно-желтого цвета.
  
  «Привет, красавица».
  
  Ханнелоре подняла голову и улыбнулась ему.
  
  « Что это за постановка?
  
  – Я хотел сделать тебе сюрприз.
  
  – Ты понимаешь, что кто-то еще мог войти ?!
  
  – Я знал, что ты будешь первым, мой дорогой».
  
  Она встала и взяла его за руку. Он не спросил ее, что заставило ее быть такой уверенной в его утверждении.
  
  «Но кто тебя так раскрасил? »- спросил он, внезапно очень ревниво.
  
  Она взяла его за талию и притянула к себе.
  
  « Помнишь тех двух мужчин определенного возраста, с которыми я болтал на днях в Ла-кермессе?
  
  – Эти парни наполовину цыгане?
  
  – Да ».
  
  Мысль о том, что двое маленьких старичков увидели обнаженное тело Ханнелоре и нарисовали его или даже потрогали своими грязными лапами, привела Вана в ярость. Он оттолкнул ее и вернулся в комнату.
  
  «Становится лучше?»
  
  Карин стояла перед ним на коленях. Она промокнула ему лоб лоскутом своей блузки, который порвала, чтобы перевязать рану.
  
  «Мне холодно».
  
  Ван Ин понял, что Карин была без топа, а ее юбка была в пятнах крови. Он попытался выпрямиться, но резкая боль заставила его свернуться калачиком на себе. Он положил руку ей на плечо и вспомнил, что с ней случилось.
  
  «Где мы?
  
  – На складе ».
  
  После выстрела она подбежала к нему, чтобы помочь, но мужчина с пистолетом запретил ей это под дулом пистолета. Двое игроков взяли ее за одну руку и заперли в пристройке. Пять минут спустя человек с пистолетом втолкнул Ван Ина внутрь.
  
  «Который час?
  
  – Десять часов без четверти.
  
  – С утра?
  
  – Да ».
  
  Окна не было, но Карин не отрывала глаз от ночи, посматривая на свои часы на любом конце поля. К счастью, в маленькой комнате был выключатель, так что они могли включить свет.
  
  «Мы должны попытаться выбраться отсюда».
  
  Ван Ин предпринял еще одну попытку встать, но безуспешно. Он повернул голову к двери. Она выглядела такой же прочной и массивной, как замок и петли. В одном углу на металлической полке лежали две картонные коробки.
  
  « Что в этих коробках?
  
  – Елочные шары и гирлянды, - сказала она с усталой улыбкой.
  
  У нее была вся ночь, чтобы методично обыскать комнату, что в обычное время заняло бы у нее не более получаса, но она действовала с особой тщательностью, чтобы быть уверенной, что ничего не упустила из виду. Помимо елочных шаров и гирлянд, там также были стопки старых журналов, несколько пустых бутылок и три банки из-под краски, не говоря уже о пачке банок из-под пчелиного воска.
  
  
  
  Обыск ничего не дал, допрос - тем более. Мистер и миссис Ореелс утверждали, что провели вечер в своем доме и легли спать около часа ночи, и это заявление было подтверждено сотрудницей, которая открыла входную дверь Ханнелоре и Версавелу и остановилась на месте. Ореэлс нашел время, чтобы позвонить своему адвокату и пригрозил Ханнелоре подать иск о злоупотреблении властью, но угроза не возымела большого эффекта.
  
  « Я подам на тебя в суд, Ореелс! »- сказала она, выходя из виллы.
  
  Без сомнения, она собиралась немного поторопиться с делами. Она знала, что не продвинется далеко, если не сможет представить конкретные доказательства причастности Ореэлс к исчезновению Питера, но это было сильнее ее. В машине Версавел попытался ее успокоить. Он предложил продолжить показ портрета убийцы врачам в Брюгге и его окрестностях. Ханнелоре сразу согласилась.
  
  « Ты прав, Гвидо. Я поставил плуг перед волами. Но что еще мы можем сделать?»
  
  Версавел стартовал и въехал в ворота виллы, затем ему пришлось затормозить, чтобы пропустить двух четвероногих бегунов.
  
  «Мы до сих пор не знаем, почему Ван Ин собирается тренироваться три раза в неделю в тренажерном зале", - говорит он, проходя мимо второго.
  
  – В чем дело, Гвидо?
  
  – Понятия не имею. Я знаю только, что Ван Ин цепляется за малейшую соломинку, когда крутит педали в квашеной капусте. Я стараюсь делать то же самое.
  
  – Тогда поехали.
  
  – Хочешь, я отвезу тебя в тренажерный зал?
  
  – Ты не хочешь пойти со мной?»
  
  Версавел не осмелился сказать ей в лицо, что она может принести больше вреда, чем пользы расследованию, потому что принимает все слишком близко к сердцу. Было бы лучше, если бы он продолжил соло.
  
  « Я позвоню тебе, как только наберу девять в больнице", - сказал он.
  
  – Сообщение получено, Гвидо ».
  
  
  
  В тренажерном зале было много людей. В воздухе витал запах пота и массажного масла. Мужчины и женщины суетились вокруг странных устройств, некоторые из которых не показались бы необычными в камере пыток в средние века. Молодая женщина лет двадцати пяти с фигурой куклы Барби поприветствовала Ханнелоре, одарив ее сияющей улыбкой.
  
  « Чем я могу вам помочь, мадам?
  
  – Это вы, директор?
  
  – Нет, на минутку, пожалуйста. Я пойду поищу Джона ».
  
  Большинство клиенток хотели лично поговорить с Джоном перед регистрацией, и Джон не нашел к этому никаких претензий. Он был холост и не скрывал этого.
  
  «Хорошо, я жду», - ответила Ханнелоре.
  
  Девушка повернулась на каблуках и, пошатываясь, направилась в другую комнату. Джону нужно увидеть эту цыпочку, сказала она себе. Две минуты спустя, когда он приветствовал Ханнелору, Джон сжал ее ягодицы в знак того, что женщина ему понравилась.
  
  «Меня зовут Ханнелоре Мартенс. Я жена Питера Ван Ина ».
  
  Джон увидел, как его мечта улетучилась. Ее ягодица расслабилась.
  
  «А-а-а", - ответил он, немного растерявшись. Чем я могу помочь вам, мадам?
  
  – Я хочу знать, почему Питер приезжает сюда и видели ли вы его за последние двадцать четыре часа ».
  
  Молодой человек состроил серьезную мину.
  
  « Питер приходит на тренировку.
  
  – Я знаю, - ответила Ханнелоре.
  
  – И нет, я не видел его последние двадцать четыре часа ».
  
  Ханнелоре чувствовала некоторое напряжение. Этому Джону было что скрывать, и она была полна решимости выяснить, что именно. Она положила туда сверток.
  
  «Питер исчез", - сказала она. Возможно, с ней случилось что-то серьезное ».
  
  Лицо Джона скривилось. У Ван Ина было высокое кровяное давление. Его врач поставил ему ультиматум: если он не улучшит свое физическое состояние, ему действительно следует принимать лекарства, но они оказывают побочное действие на сексуальную активность. Ван Ин не колебался ни секунды: он записался на интенсивную программу. Джон внезапно забеспокоился, что тренировок мускулами было недостаточно, чтобы остановить гипертонию Ван Ина. Что, если бы у него случился сердечный приступ? Будет ли он нести какую-то долю ответственности?
  
  «Питер заставил меня поклясться никому не рассказывать об этом", - говорит он.
  
  – О чем говорить?
  
  – У него гипертония и...»
  
  Джон все распаковал. Ханнелоре с озабоченным видом выслушала его, но, выходя из комнаты, не смогла сдержать улыбки. Ван Ин, который следовал совету врача, это нужно было высечь в камне!
  
  
  
  Карин разорвала старые журналы и накрыла ими Ван Ина. Он дрожал, как в лихорадке. Его состояние быстро ухудшилось в течение нескольких часов. Его губы были потрескавшимися, и он регулярно издавал стоны. Лоскуты ее блузки, которыми она перевязывала плечо Ван Ина, были залиты кровью. Рана скоро заразится. Она была охлажденной, но, по крайней мере, ее можно было размешать. Каждые четверть часа она стучала в дверь, крича о помощи, но безрезультатно. На складе царила мертвая тишина.
  
  
  
  В три часа без четверти Версавел вошел в вестибюль больницы Анри Серрюи в Остенде, где у него была назначена встреча с доктором Аннис. Он был измотан и полностью деморализован. Чем дальше продвигались его исследования в больницах, тем меньше у него было шансов выследить убийцу с помощью портрета робота. Все врачи, которых он видел, полностью сотрудничали со следствием, но до сих пор он вел себя совершенно спокойно.
  
  « Мистер Версавел! » - сказала молодая медсестра, махнув ему из открытой двери, чтобы он мог войти в кабинет доктора Аннис.
  
  Версавел кивнул и поднялся со своего места, коричневый конверт с портретом робота-убийцы был зажат у него под мышкой.
  
  «Сядь».
  
  Доктор Аннис был высоким худым мужчиной с острым носом и очень светло-голубыми глазами.
  
  Версавел мягко пожал ему руку.
  
  «Что я могу для вас сделать, мистер Версавел?»
  
  Доктор Аннис надела очки для чтения и внимательно посмотрела на портрет-робот, который протянул ей Версавел.
  
  « В чем именно обвиняют этого человека?»
  
  Версавел подавил вздох. Он уже все подробно объяснил секретарю врача, но она, несомненно, не передала сообщение. Так разве эти люди не читали газет?
  
  «Это серийный убийца, который свирепствует в Брюгге уже несколько месяцев, - говорит он.
  
  – Правда?»
  
  Доктор Энн сдвинула очки на кончик носа и посмотрела на Версавела поверх очков, почесывая за ухом.
  
  «Ты его знаешь?»
  
  Доктор ответил не сразу. Версавел был на грани взрыва. Он засунул руки ей между ног.
  
  «Я не могу отрицать, что этот человек чем-то похож на одного из моих пациентов, но… Минутку ».
  
  Доктор Энн нажала на кнопку внутренней связи и попросила свою секретаршу прийти. Версавел прищурился. Напряжение становилось невыносимым. Он, кажется, зажал их под бедрами, его руки дрожали. Почему этой сучке понадобилось так много времени, чтобы прийти?
  
  «Я чувствую, что речь идет о Натане Сикс", - говорит он.
  
  – Ты уверен в этом?»
  
  Дверь открылась. Доктор поднял глаза.
  
  «Что ты думаешь об этом, Натали?»
  
  Секретарша подошла и села рядом с ним и изучила портрет робота.
  
  «Во всяком случае, он очень на него похож», - сказала она, когда ее босс поделился с ней своим предположением.
  
  
  
  «Мы его держим! воскликнул Версавел. Это некий Натан Сикс. Он живет в Бланкенберге ».
  
  Ханнелоре была вне себя от радости, услышав эту новость.
  
  «Где ты?
  
  – В Остенде, - ответил Версавел.
  
  Час спустя внушительные полицейские силы окружили дом Натана Сикс, особняк на авеню Рояль, недалеко от того места, где было найдено безжизненное тело Мерел Деман.
  
  « Ты уверен, что этот Натан Сикс - тот человек, которого мы ищем? спросила Ханнелоре.
  
  – Мы ни в чем не можем быть уверены. Будем надеяться, что этот доктор Энн не ошибается», - ответил Версавел, одетый в бронежилет.
  
  Он не осмелился сказать Ханнелоре, что, арестовав Натана Шестого, они обязательно найдут Ван Ина.
  
  
  
  «Мы должны... мы должны... мы должны спасти Гвидо, Карин».
  
  За прошедший час Ван Ин несколько раз терял сознание. В своем бреду он всегда повторял одно и то же. Его кожа теперь была похожа на мрамор. Карин легла рядом с ним и прижала его тело к своему, чтобы согреть.
  
  «Который... который... который час?
  
  – Четыре двадцать.
  
  – Нам нужно убираться отсюда, и побыстрее».
  
  Ван Ин начал выбивать воздух из-под ног и биться головой об пол. Карин пыталась его успокоить, но он упрямился.
  
  «Они собираются... они собираются ... убить… Гвидо ».
  
  Ван Ин перестал дышать. Его глаза уставились в пустоту.
  
  «Питер!»
  
  Карин встала и взяла голову комиссара обеими руками. Глаза Ван Ина были устремлены на нее. Они сияли ледяным блеском. Мы были похожи на стеклянные шарики.
  
  
  
  Натан Сикс набрал номер на своем мобильном телефоне.
  
  «Ты получил мое сообщение?
  
  – Какое сообщение?
  
  – О Ван Ине.
  
  – Что с ней случилось?
  
  – Он ранен ».
  
  На другом конце провода наступила тишина.
  
  «Где ты?
  
  – Напротив твоего дома ».
  
  Мари-Луиза Блонтрок подбежала к окну и раздвинула занавеску.
  
  «Ты сошел с ума?
  
  – Мне обязательно нужно с тобой поговорить ».
  
  Мари-Луиза Блонтрок опустила занавеску и побежала к входной двери. Натан Шестой перешел улицу и проскользнул внутрь.
  
  
  
  Двое мужчин из команды Кобра проникли в дом Натана Сикс через черный ход, в то время как их коллеги взломали входную дверь.
  
  Ханнелоре грызла ногти в полицейской машине, спрятанной чуть дальше. Десять минут спустя Версавел пришел к нему с докладом. Мужчины вложили деньги в дом. Внутри они никого не нашли.
  
  « Что нам теперь делать? - спросила она со слезами на глазах.
  
  – Мы ждем, когда он вернется домой.
  
  – Что, если он не вернется домой?»
  
  Версавел сел рядом с ней на заднее сиденье и положил руку ей на плечо.
  
  « Он собирается идти домой, Ханна. Поверь мне. Он собирается идти домой ».
  
  
  
  «Я хочу все бросить, Мари-Луиза».
  
  Натан Сикс закурил сигару, сел в кресло покойного Хьюберта Блонтрока и выпустил дым перед собой густыми клубами. Судя по результатам его последнего осмотра у доктора Энн, он был не в лучшей форме. Жить ему оставалось самое большее десять лет. Он хотел в полной мере насладиться геймпадами.
  
  «Сначала нужно закончить то, что ты начал, Натан.
  
  – Тебе не следовало вовлекать Ван Ина и эту девушку в Игру ».
  
  Мари-Луиза Блонтрок отрицательно покачала головой.
  
  «У меня не было выбора", - заявила она. Рано или поздно Ван Ин понял бы это. Я не мог пойти на такой риск ».
  
  Она подвинула свое кресло ближе к креслу Натана Сикс и положила руку ему на бедро.
  
  « Как давно мы знаем друг друга, Натан? Десять месяцев?
  
  – Почти одиннадцать.
  
  – В тот день, когда я понял, что мы финансово обречены ».
  
  Мари-Луиза Блонтрок всю свою жизнь работала в тени своего мужа. Она знала, что он играет в казино, но никогда бы не подумала, что он потеряет там все свои активы или что он возьмет взаймы, чтобы выплатить свои игровые долги. Когда директор банковского отделения объявил ему, что их дом будет выставлен на публичную продажу, его мир рухнул. Она устроила сцену у калитки и кричала на глазах у всех присутствующих, что отомстит. Натан Сикс был одним из клиентов, которые присутствовали на сцене. Он последовал за ней на улицу и подошел к ней. Он предложил ей убить Хьюберта Блонтрока. Она согласилась. Только на втором этапе она обдумала план, как вернуть потраченные впустую деньги. Они вместе разрабатывали Игру. Она знала всех игроков-наркоманов. Из того, что сказал ей муж, она знала, что они готовы на все ради денег. Натан Сикс позаботился обо всем остальном. Он связался с Вилли Геверсом и Ореелсом и спросил их, согласны ли они профинансировать проект. Остальное было несложно. Она всегда оставалась за кадром под этим кодовым именем, Мастером Игры, и Натан приводил приговоры в исполнение.
  
  «Этот ад теперь позади нас", - говорит Натан.
  
  – Это правда ».
  
  Долги были выплачены. И счет, который она открыла на Каймановых островах, оказался на высоте. У нее было только одно сожаление - она не могла содержать дом, опасаясь привлечь внимание налоговой службы.
  
  «Тогда почему мы не прекращаем?»
  
  Мари-Луиза Блонтрок скрестила руки на коленях. В этом положении она выглядела как храбрая бабушка. Никто бы не подумал, что она замешана в пяти убийствах, в том числе в убийстве ее мужа. Была большая вероятность, что эти преступления останутся безнаказанными, если они не будут слишком сильно тянуть за ниточки.
  
  « Ван Ин и эта девушка все еще заперты на складе Геверса?»
  
  Натан кивнул. Если бы он убил их там, ему пришлось бы перемещать тела, что доставляло ему только половину удовольствия. Он предпочитал убивать людей в их домах и оставлять их трупы на месте. С Мерел Деман все почти пошло наперекосяк. Вместо того, чтобы оставаться дома в тепле после операции, она уехала в Бланкенберге. Он был вынужден убить ее там и похоронить ее тело на пляже. Правила игры в этом отношении были очень строгими. Проигравшего нужно было ликвидировать в течение двадцати четырех часов.
  
  « Мне понадобится твоя машина, чтобы перевезти тела.
  
  – Я не могу этого сделать, Натан.
  
  – Без машины невозможно.
  
  – Тогда одолжи фургон Геверса.
  
  – Мне нужно вернуться через Бланкенберге. Мой пистолет у меня дома.
  
  – Я вызову тебе такси, - сказала Мари-Луиза Блонтрок. Сделай это сегодня вечером, Натан. И не забывай о другом. Напомни мне, как его зовут?
  
  – Гвидо Версавел.
  
  – После этого мы прекращаем.
  
  – Определенно?
  
  – Во всяком случае, на время.
  
  – Я все равно умру после этого».
  
  
  
  Дом все еще был окружен командой Cobra, когда Натан Сикс вышел из такси, которое только что высадило его перед его домом.
  
  «Он идет! » - прошептал Версавел, который наблюдал за окном.
  
  Двое детективов ждали на кухне, на случай, если Шестеро окажут сопротивление.
  
  « Тебе лучше подождать на кухне, пока все не закончится, Ханна. Возможно, он вооружен ».
  
  Версавел снял предохранитель со своего пистолета и занял позицию за входной дверью. Ханнелоре подчиняется, не протестуя. Снаружи агенты команды Кобра направили оружие на маленького лысого человечка. Версавел услышал, как ключ повернулся в замке. Затаив дыхание, он протянул свою вооруженную руку. Дверь открылась. Зажегся свет. Версавел прыгает вперед :
  
  «Полиция! Руки вверх!»
  
  Двое детективов, спрятавшихся на кухне, начали действовать. Они ворвались в гостиную, чтобы одолеть Сикс и надеть на нее наручники. Они схватили его, но Шестеро сопротивлялись, как черти, и изо всех сил ударили одного из них. Тот рухнул, прижав руки к промежности. Шестая воспользовалась секундой изумления, которая последовала за этим, и убежала. Он еще не вышел из дома, как раздались два выстрела.
  
  
  
  Врач скорой помощи покачал головой. Пуля пробила аорту Натана Сикс и вызвала кровоизлияние, которое оказалось для него смертельным. Ханнелоре в отчаянии сидела на кухне. Теперь, когда Натан Шестой был мертв, ему казалось невозможным найти Ван Ина и Карин. Версавел попытался успокоить ее, но и у него не было особой надежды.
  
  «Они не могли просто так исчезнуть! » воскликнула Ханнелоре.
  
  Она могла бы смириться с тем фактом, что Ван Ин бросил ее ради Карин и что он сейчас грелся с ней на солнышке, но только не с тем, что он мертв, а его тело где-то гниет.
  
  Команда из технической лаборатории прочесывала дом. В ящике шкафа была найдена бронзовая скульптура, которую Сикс забрал из дома Блонтрока, фотография с отпуска, которую он взял из альбома в доме Мерел Деман, и несколько других предметов, которые априори не имели никакого отношения друг к другу. Всего их было одиннадцать. Пистолет шестого калибра был в его тумбочке.
  
  «Посмотри на меня!»
  
  Инспектор из технической лаборатории приносил картонную коробку, полную пронумерованных папок. Их было тридцать шесть, что соответствует тридцати шести приговоренным к смертной казни за игру в рулетку.
  
  «Ты нашел что-нибудь еще? » - спросила Ханнелоре.
  
  Инспектор отрицательно покачал головой.
  
  « А это что такое? - спросила она, указывая на коричневый бумажный пакет, который кто-то только что принес.
  
  – Его личные вещи.
  
  – Могу я взглянуть?»
  
  Не дожидаясь согласия инспектора, Ханнелоре высыпала на стол содержимое сумки: коробку сигар Cohiba, кошелек с кучей денег, связку ключей и мобильный телефон.
  
  « Где Гвидо?
  
  – Наверху, - ответил инспектор.
  
  Ханнелоре подошла к подножию лестницы.
  
  «Гвидо, где ты?
  
  – Я иду, Ханна!»
  
  Версавел быстро сунул толстый коричневый конверт в карман своей униформы и спустился вниз. Ханнелоре показала ему телефон Сикс.
  
  «Ты знаешь, как работают эти новейшие устройства?»
  
  Версавел осмотрел приспособление и нажал несколько клавиш. На экране появилось последнее число, набранное шестеркой. Это была игра Мари-Луизы Блонтрок.
  
  « Он тоже отправил ей сообщение", - говорит Версавел, протягивая трубку Ханнелоре.
  
  – Ван Ин ранен. Что мне делать? » - прочитала она.
  
  
  
  В десять часов Ван Ин заснул. Карин последовала его примеру через час, успокоенная его ровным дыханием. Она провела весь день, разрывая остальные журналы, чтобы сделать из них что-то вроде гнезда и защитить их от холода. В два часа пять их обоих разбудил металлический шум. Мы гуляли по складу. Мы разговаривали. Карин встала и начала барабанить в дверь, как фурия.
  
  
  
  Ван Ин открыл глаза. Он лежал на больничной койке. Ханнелора, Версавел и Карин втроем стояли вокруг него. У него пересохло во рту, но он больше не чувствовал боли.
  
  « Он проснулся! » - прошептала Ханнелоре со слезами на глазах.
  
  Она села рядом со своим мужчиной и поцеловала его в губы. Они арестовали Мари-Луизу Блонтрок в семь тридцать, но им потребовалось несколько часов, чтобы вытащить червей у нее из носа. Когда она, наконец, выплюнула все это и рассказала им, где Ван Ин и Карин держали в плену, все прошло очень быстро. И к счастью. Потому что Ван Ин был в плохом состоянии. По словам врача, он бы не продержался намного дольше с этой травмой, без ухода, лежа на ледяном полу.
  
  « Могу я узнать, что случилось? - спросил он, когда Ханнелоре наконец отпустила его.
  
  – Что ты хочешь знать?
  
  – Все! И дай мне Дувел!
  
  – У меня для тебя сюрприз, - сказал Версавел.
  
  Он вынул толстый коричневый конверт из кармана своей униформы и вскрыл его. В ней было двести тысяч пятьсот евро купюрами. Деньги, которые он нашел у Натана Сикс, в значительной степени покрыли проигрыш Ван Ина в рулетку. Ханнелоре нахмурилась, но протестовать не стала. Если бы остались деньги, она бы пожертвовала их на доброе дело.
  
  « И мне есть что тебе сказать! добавила она.
  
  Она наклонилась к нему и прошептала ему на ухо :
  
  « Теперь я знаю, почему ты ходишь в спортзал три раза в неделю, Ван Ин! И поверь мне! Я сам проверю, эффективно ли это, как только ты встанешь на ноги!»
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"