Аспе Питер : другие произведения.

Незаконченное прошлое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  ПИТЕР АСПЕ
  
  Незаконченное прошлое
  
  
  
  1
  
  Пит Девриендт из the Oyster pit небрежным жестом закрыл за собой дверь и, опустив голову, обошел искусственный пруд, который был соединен с морем шлюзом и системой труб. Вчера было поздно, и он предпочел бы поспать еще несколько часов, но, к сожалению, не мог. Его жизнь определялась приливом. Внутри сарая, где также размещался ресторан, он держал тысячи омаров в больших тазах, которые питались водой из пруда. Предполагалось, что животные попадут на тарелку его клиентов, а не умрут естественной смертью из-за нехватки пресной морской воды. Поэтому Пит не стал перекладывать управление шлюзом на своих сотрудников. Он сделал это сам. Вода в пруду отражала резкий свет восходящего летнего солнца. Чайки величественно парили в голубом небе, подгоняемые термальными лучами. Скоро на парковке будет полно дорогих машин. Пит улыбнулся, открывая замок. День обещал быть прекрасным.
  
  Ван выпил стакан апельсинового сока и развернул газету. Ханнелоре протянула ему намазанный маслом тост.
  
  "Благословенно, ты не находишь?’
  
  Она подошла к нему сзади и скользнула руками под его пижамную куртку, по его обнаженной коже. У него мурашки побежали по коже. Вчера она могла бы убедить его хоть раз в жизни встать пораньше и позавтракать в саду. Теперь ему пришлось признать, что она была права. Завтрак на свежем воздухе был великолепен. Даже детям, которые сначала запротестовали, когда Ханнелоре разбудила их на час раньше обычного, казалось, понравилась эта буколическая болтовня. Сара наслаждалась, растянувшись на шезлонге, Саймон щедро положил себе фруктовый салат, который был на столе в большой миске, и жадно принялся за него.
  
  "Может, мне позвонить боссам и сказать, что мы возьмем выходной?’
  
  Ханнелоре игриво коснулась кончиками пальцев его левого соска. Волна утонченного удовольствия заставила его тело судорожно содрогнуться.
  
  "Посмотри на папу", - оценил Саймон, откусывая два кусочка фруктового салата.
  
  Сара повернулась на бок и вопросительно посмотрела на игру, в которую играли мама и папа. Иногда эти двое вытворяли друг с другом странные вещи. Например, лежать друг на друге или совать языки друг другу в рот. Последнее она сочла немного грязным.
  
  "У тебя есть какие-то срочные дела на сегодня?’
  
  "Ты?’
  
  Ханнелоре убрала руки. От нее не ускользнуло выражение глаз Сары. Она почувствовала себя немного пойманной.
  
  - Давай возьмем выходной, - предложил Ван. - Слишком жарко для убийства.’
  
  Открыв замок, Пит Девриендт зашел внутрь выпить кофе, но когда через полчаса, как обычно, он пошел проверить уровень воды в пруду, оказалось, что он едва поднялся. Он выругался и подошел к шлюзу. С механизмом все было в порядке. Люк был открыт. Тогда почему не поступала вода? Два года назад он испытал нечто подобное. Затем забилась труба, по которой в пруд поступала вода. Ему следовало вызвать пожарных, и потребовалось бы три часа, прежде чем они смогли бы устранить проблему. Оказалось, что засорение произошло из-за мешка с мусором, который оказался в канале гавани и был засосан в трубу отступающим приливом. Инцидент стоил жизни более чем двум сотням омаров. Пит не колебался ни секунды. Он взял свой мобильный телефон и позвонил в пожарную службу.
  
  - Как насчет дня, проведенного на море?
  
  Как раз в тот момент, когда Ван хотел набрать номер полицейского комиссариата, раздался звонок. Ханнелоре подошла к входной двери. Это был Версавел. На лбу у него выступили капли пота. В остальном он выглядел безупречно: гладко отглаженная рубашка, начищенные ботинки и аккуратная, как бритва, складка на брюках.
  
  - Не хочешь позавтракать, Гвидо?
  
  Версавел каждое утро возвращался из дома, чтобы забрать машину, и гораздо чаще случалось, что он откусывал кусочек тоста. Он дорожил этими моментами.
  
  "Почему бы и нет", - сказал он.
  
  После обязательного поцелуя он последовал за ней в сад, где Ван-ин с довольной улыбкой сидел, распростершись на своем стуле.
  
  "Все в порядке. Я только что узнал, что Ки тоже взял выходной.’
  
  - Ты что, не собираешься сегодня на работу?
  
  - Нет, - сказал Ван. - И ты тоже.’
  
  Последние несколько недель здесь было очень оживленно. Семнадцатилетняя девушка взяла в заложники своего отчима и угрожала убить его, если правительство не предоставит убежище ее возлюбленному, иракскому политическому беженцу. Они могли бы решить вопрос мирным путем. Девушка сдалась, когда компетентный министр пообещал пересмотреть заявление иракца. Ван-Ин был ужасно раздосадован этим, потому что считал, что все должны просто подчиняться закону, но девушка наконец добилась своего. С тех пор звонки продолжали поступать, оставляя их в очереди почти день и ночь. Никто не мог винить их за то, что они взяли перерыв.
  
  "Тебе хочется пойти на пляж?" - спросила Ханнелоре. "По крайней мере, я уверена, что кто-то присмотрит за детьми.’
  
  Они рассмеялись. Версавел был без ума от детей. Прошлым летом он построил для них замок из песка на линии наводнения. Они терпеливо ждали в течение нескольких часов, пока вода не разрушила стены замка, а ван-ин и Ханнелоре наблюдали за происходящим с террасы на дамбе у моря.
  
  - В Зебрюгге или Бланкенберге?
  
  "Сделай Бланкенберге", - сказал ван-Ин.
  
  Ученые утверждают, что совпадений не существует и у всего есть причина. Люди, которые просто позволяют жизни добраться до них, не задумываются об этом. Но когда мобильный телефон Версавела зазвонил в тот момент, когда они все садились в машину с пунктом назначения Бланкенберге, и дежурный офицер сообщил, что в "Устричной яме" найден труп, Ван-ин изумленно покачал головой.
  
  "Полиция Бланкенберге просит помощи", - сказал Версавел. "Я же сказал вам, что мы уже в пути.’
  
  Двое водолазов из пожарной службы стояли по пояс в воде пруда. Они пытались вытащить труп из трубы. За ними наблюдали Фром Ин и Версавел. Пит Девриендт, владелец "Устричного пита", находился неподалеку. Он был занят звонком. Полиция Бланкенберге разграничила все это место сине-белыми пластиковыми лентами, и он подумал, что это немного преувеличено. Друг сказал ему, что прокуратуре может потребоваться несколько часов, чтобы освободить место преступления. А как насчет его клиентов? Обязательно ли ему было есть собственных омаров?
  
  "Как ты умудряешься ввязываться во что-то подобное?’
  
  Ван-Ин присел на корточки. Пожарные освободили руку от трупа. Они напряглись и потянули за нее. Вылезла голова, а затем плечи. Все остальное выпало сразу. Вся операция казалась гротескными родами.
  
  - Де пийп соединен с портом. Девриендт считает, что отступающая вода засосала в него труп.
  
  ‘ По крайней мере, выглядит это некрасиво.
  
  Жертва была одета в белую футболку, которая клочьями висела на ее теле, и юбку, которая была обернута вокруг лодыжек, как бесформенная тряпка. Левая сторона ее лица и бедра были покрыты ссадинами. Он оценил ее возраст примерно в тридцать лет. Он закурил сигарету и отвернулся. После дорожно-транспортных происшествий самоубийства стали второй причиной смерти среди молодежи, и это число продолжало расти. Он подумал о Саре и Саймоне, беззаботно играющих на пляже. Неужели родители больше не могли должным образом вооружить своих детей против превратностей судьбы, чтобы они не сразу выбрали самое радикальное решение своих проблем? В последнее время он все чаще думает об этом. Что побудило красивую молодую женщину покончить с жизнью? Несчастная любовь? Ей уделяли слишком мало внимания или... клише накапливались.
  
  "Неужели Злоткрыхбрто еще ничего не слышал от тебя?’
  
  Доктор жил в Бланкенберге. Странно, что его еще там не было.
  
  "Брейнооге удалось связаться с ним всего пять минут назад", - сказал Версавел.
  
  К месту происшествия подъехала машина технической разведки. Клаас Вермюлен вышел, надел белый пластиковый комбинезон и перчатки и взял свою сумку с заднего сиденья. Ван-Ин подошел к нему.
  
  - А Злоткрыхбрто уже там? - спросил я.
  
  "Он уже в пути", - сказал Ван.
  
  - И это тоже.’
  
  Вермелена очень раздражало, что доктор юридических наук все больше и больше выжидал для себя. Предположительно, у него были проблемы с женой, и в последнее время его регулярно замечали в непонятных случаях. Но это было не его дело, каждой потерянной минуты было слишком много.
  
  "Patientia omnia vincit", скопировано из "in bored".
  
  "Что ты на это скажешь?"
  
  - Посмотри это в словаре.’
  
  Ван-ин повернулся и направился к пруду, где бойцы пожарной команды тем временем вытащили пострадавшего на сушу и накрыли его одеялом. Версавел был занят оживленным разговором с Питом Девриендтом.
  
  "Мистер Девриендт говорит, что нам лучше взглянуть на пристань", - сказал Версавел, когда Ван-ин остановился рядом. "Точнее, сбоку от плевательницы. Он думает, что жертва там боролась в воде.’
  
  "О да’.
  
  Ван Ин ненавидел людей, которые были убеждены, что у них есть мудрость в аренде, но когда Девриендт также сказал ему, что недалеко отсюда есть кемпинг, ему не показалось неразумным сначала заглянуть туда. Тем временем Вермелен и Злоткрыхбрто могли бы заняться своей работой.
  
  "Эта камера мгновенного действия все еще в машине?’
  
  "Думаю, да", - сказал Версавел. "Мне сделать снимок или вы предпочитаете сделать это сами?’
  
  - Приготовь немного, Гвидо.’
  
  Все, что они могли сделать на данный момент, - это попытаться установить личность жертвы. Ван Ин и Версавел расспрашивали о кемпинге, коллеги присматривали за яхтами в гавани и жилыми домами на Франкоммелане.
  
  Кенраад Сиссо проснулся с похмелья. В голове у него стучало, как пневматическим молотком. Внутренняя часть рта и губы были покрыты толстым слоем засохшей слюны. Он повернулся на бок и автоматически обнял ее. Ему потребовалось несколько секунд, чтобы осознать, что ее рядом нет. Черт возьми. Неужели эта сука снова подвела его? Он сел. К счастью, ее косметичка была на месте. Кенраад попыталась вспомнить, что произошло вчера. По крайней мере, они что-то ели в кафетерии. Она - спагетти, он - лазанью. Потом они переехали на пляж. Они поссорились там или позже, в кафе? Она убежала или это сделал он? От этих мыслей головная боль стала еще сильнее. Нет. Ссора произошла в кафе, когда она начала флиртовать с Реджи. Сначала он не возражал, Кэролайн обычно вела себя вызывающе, когда выпивала. Он научился жить с этим. Иногда ему даже нравилось, что она кружит мужчинам голову, чтобы потом отказать им, если они будут заигрывать. Она сказала, что это ее способ показать ему, как сильно она его любит. Она принадлежала ему, а он - ей. В этом можно было не сомневаться. Ссоры были цементом, скреплявшим их отношения. Который сейчас час? Двадцать пять минут десятого. Она никогда не уезжала так надолго. Кенраад расстегнул спальный мешок и, лежа, надел штаны, взял футболку и ботинки и распахнул брезент палатки. Машина все еще была там. Хэппи. Он оделся для палатки. Что он должен был делать? Вернуться в кафе и спросить, что произошло вчера? Затем он должен был оставить сообщение на случай, если она тем временем появится.
  
  "Привет, Коэн’.
  
  Кенраад обернулся. Он почти забыл, что ден Диккен тоже разбил здесь лагерь.
  
  - Старый добрый ров?
  
  Стэн Аллаерт, он же ден Диккен, носил только трусы, спереди виднелся лишь небольшой кусочек ткани, потому что его пивной живот нависал над остальным. Толстяк любил щеголять с обнаженной грудью. Например, люди могли видеть свастики, вытатуированные у него на лопатках.
  
  "Мун коп справляется очень хорошо", - сказал Кенраад.
  
  "Мне пришлось выпить так много глотков, Зои мун хед тоже, моут.’
  
  Кенрааду не хотелось начинать с ним разговор. Кэролайн неизбежно подошла бы, и ему пришлось бы признать, что ее там нет. И тогда Толстяк говорил: "Если бы я дала тебе еще немного дерьма, Зои, она могла бы тебя обмануть". IQ толстяка был немного выше, чем у дошкольника. Его реакция была предсказуемой.
  
  - К'сензен, да, гоан, прими душ.
  
  - Прими душ, - повторил Толстяк, ухмыляясь. - И эм У ки наверняка хорошо играет в гоан.
  
  Кенраад немедленно заставил его замолчать.
  
  "По крайней мере, я вижу, что делает да'к", - усмехнулся он. ‘En gie nie.’
  
  На этом разговор закончился. Толстяк пожал плечами и пополз обратно в свою палатку. Кенраад был уверен, что ему не потребуется и минуты, чтобы самому приступить к работе.
  
  Управляющий кемпингом, лысеющий мужчина пятидесяти с небольшим лет, с бакенбардами и носом клубничного цвета, показал фотографию жертвы, рассказав ему об обстоятельствах, при которых они ее нашли. Мужчина внимательно вгляделся в снимок, побледнел и поднес руку ко рту.
  
  "Боже мой", - сказал он со всхлипом. "Это Кэролин.’
  
  В Брюгге Ван ин ит почти никогда не сталкивался с тем, чтобы кто-то узнал жертву по фотографии. Управляющий кемпингом, который каждый день видел сотни людей, проходящих мимо, казался вполне уверенным в своей работе, и он также знал ее имя. Это вызвало у него подозрения.
  
  "И ты уверен?’
  
  ‘ Конечно. Она приезжает сюда в отпуск уже больше десяти лет.
  
  - Вы знаете ее фамилию.’
  
  - Ее девичья фамилия или мужа?
  
  - И то, и другое, если сможешь.’
  
  - Сиссо, Дирикс.
  
  "Кэролайн Сиссо.’
  
  "Нет, ее зовут Дирикс.’
  
  Ван-Ин чуть не получил по бедрам. Версавел улыбнулся. ‘ Хорошо.
  
  Я глубоко вздохнул. На самом деле, он мог быть доволен, что идентификация жертвы прошла так гладко. И он был благодарен владельцу "Устричных косточек" за подсказку. Если бы все и дальше шло гладко, вопрос был бы решен к заходу солнца.
  
  - Кэролайн оставалась здесь одна?
  
  ‘ Нет. Они с мужем живут в блоке с14.
  
  Ван-Ин посмотрел на Версавела, которому пришлось приложить усилия, чтобы не рассмеяться. Управляющий кемпингом был прототипом настоящего чиновника. Он сделал то, что от него просили, но больше не проявлял инициативы. Теперь Версавел был почти уверен, что Ван больше не сможет себя контролировать.
  
  - Мне купить карту или нанять гида, который отвезет меня к блоку с14?
  
  Управляющему кемпингом было позволено обладать фотографической памятью, он не был мудрым. И у него не было абсолютно никакого чувства юмора. Но не для того юмора, который использовался.
  
  - Ты не обязана, - сказал он совершенно серьезно. - Я сам отвезу тебя туда. ’
  
  Во время поездки из кемпинга в "Устричную яму" Кенраад Сиссо все время сидел на заднем сиденье и плакал. Ван-ин нашел это немного смешным. Сиссо был ростом по меньшей мере метр восемьдесят и, вероятно, весил больше ста килограммов. Когда они вышли, Ван-ин бросил красноречивый взгляд на Версавела, но не получил ожидаемого ответа. Версавел действительно имел отношение к этому человеку. Он взял его за руку и, опустив голову, повел к пруду. К счастью, люди из пожарной команды натянули палатку над останками Кэролайн, иначе Кенраад Сиссо наверняка сошел бы с ума, если бы увидел, что Злоткрыхбрто делал с ней. Она лежала на животе. Нижняя часть ее тела была обнажена. Злоткрыхбрто сел рядом с ней на колени и тщетно пытался поднести к ней градусник. Он приехал пять минут назад, и то, как он припарковал свою машину – старый "Мерседес" стоял почти через дорогу, – свидетельствовало о том, что он был пьян. Никто, даже Вермелен, не осмелился бы обратиться к нему. Его пациент был мертв. Он больше не мог причинить большого вреда. Он попытался снова. Его взгляд был затуманен, а руки дрожали. Черт возьми. Опять ничего не вышло. В Польше с ним такого никогда не случалось, а там он проводил вскрытия с вдвое большим содержанием алкоголя в крови. Роскошная жизнь на Западе сделала меня слабаком, подумал он. Что, черт возьми, со мной случилось, что я больше не могу никому даже термометр вставить?
  
  "Ичто?"
  
  Злоткрыхбрто обернулся. Из палатки показалась дверь. Первое, что он заметил, была татуировка на левой ягодице Кэролайн: рунический знак.
  
  - Я еще не закончила, Питер.’
  
  "Я вижу это.’
  
  Ван-Ин сел на колени рядом с доктором юридических наук, взял термометр и принес его внутрь.
  
  "Я не хочу вмешиваться в твою личную жизнь, Злот, но если ты будешь продолжать в том же духе, у тебя будут неприятности.’
  
  "Ты прав.’
  
  Злоткрычбрто вытер пот со лба. Его лицо распухло, изо рта воняло. Никто не завидовал работе полицейских врачей, и пока они делали это должным образом, им многое прощалось, но он был явно неспособен на это.
  
  "Скажи мне, что еще я должен сделать", - сказал Ван.
  
  - Ты сумасшедший, Питер.’
  
  "Что я должен делать? Скажите, что вы больны, а коллега продвигается по службе?’
  
  - Нет, я бы предпочел этого не делать.’
  
  Обследование заняло больше времени, чем обычно. Проверить тело на наличие синяков по-прежнему было непросто, from In следила за деталями, взятие мазка из шейки матки потребовало гораздо больше усилий.
  
  "Я думаю, мы закончили.’
  
  Злоткрыхбрто посмотрел на него, качая головой. В его глазах чуть не стояли слезы. Во Фландрии он зарабатывал более чем в десять раз больше, чем в Польше, единственное, чего ему здесь не хватало, так это солидарности среди коллег. другой детектив немедленно подал на него жалобу, рискуя отстранением от работы. Ван-Ин отреагировал как брат. Он мог бы быть соотечественником.
  
  ‘Danke, Pjetr.’
  
  Взглянув на обнаженное тело молодой женщины, он должен был полностью раздеть ее, и это заставило его почувствовать себя немного странно, снял латексные перчатки и положил их в пластиковый пакет, который злоткрычбрто протянул ему.
  
  "Надеюсь, я не допустил никаких ошибок", - сказал он сипу.
  
  Злоткрыхбрто выдавил из себя улыбку и похлопал его по спине.
  
  - В моем состоянии я бы не справился лучше, коллега.’
  
  Оказавшись внутри, Злоткрыхбрто помог ему подняться на ноги и вывел из палатки.
  
  "У доктора затекло колено", - сказал он, когда Вермелен подозрительно посмотрел на них.
  
  Он проинструктировал инспектора принести Злотку домой, и на этом с чулком было покончено.
  
  - Поспи несколько часов, Злот. Я позвоню тебе днем.’
  
  - Кенраад и Кэролайн регулярно ссорились.
  
  Стэн Аллаерт, он же ден Диккен, изо всех сил старался говорить цивилизованно. На нем были поношенные джинсы и футболка. Не то чтобы его смущала татуировка у себя на спине, он просто не хотел будить Спящих Собак.
  
  - И вы были свидетелем этого вчера.’
  
  Толстяк кивнул.
  
  - Кенраад опять слишком много выпил ... э-э ... И ты знаешь, как это бывает. Одно слово влечет за собой другое.
  
  Он схватил пачку табака с шаткого складного столика перед палаткой и скрутил сигарету.
  
  "Ты знаешь, о чем они спорили?" - спросил я в самом начале.
  
  Они с Версавелом допрашивали Кенраада Сиссо в течение последних двух часов, и это мало что дало. Мужчина почти ничего не помнил из того, что произошло прошлой ночью. Он даже не помнил, как попал в лагерь. Ван-Ину, который тоже любил выпить, было жаль людей, которые систематически напивались. Что ж, Кенраад Сиссо и Кэролайн Дирикс не отличались широтой взглядов и жили на грани маргинальности. Он был водителем грузовика и при нормальных обстоятельствах неплохо зарабатывал бы, но ни одна транспортная компания не захотела нанять его, потому что у него были проблемы с алкоголем. Они обращались к нему только тогда, когда сами попадали в беду и им срочно требовался водитель. Кэролайн подрабатывала уборщицей в ПХБ, тюрьме в Брюгге.
  
  "Они оба дураки", - вздохнул толстяк.
  
  "Я не спрашивал об этом, мистер Аллаэрт. Я просто хочу знать, о чем они постоянно спорили.’
  
  Ван-Ин был невысокого мнения о высокомерных двоечниках, которые днем и ночью выбирались из дома, чтобы позволить себе лыжные прогулки и оплатить покупку BMW, но парням вроде ден Диккена тоже не приходилось рассчитывать на его сочувствие.
  
  - Кэролайн хотела ребенка, но Кенраад считал, что это слишком дорого.
  
  "Почему, слишком дорого?’
  
  "Кенраад и Кэролайн не могли иметь общих детей, и поэтому она хотела усыновить одного из них’.
  
  Толстяк покачал головой. Для него бесплодная женщина была находкой. Приятно трахаться, и тебе не нужно ничего надевать. Какой мужчина не мечтал о такой киске?
  
  "Она все равно смогла убедить его сделать это", - сказал он. "Мы предупреждали его, что он пожалеет об этом, но да, ничего нельзя было поделать. Он боготворил ее.’
  
  "Где сейчас ребенок?" - спросил ранний Версавел.
  
  "Какой ребенок?’
  
  - Ребенок, которого они усыновили.’
  
  - В Китае.
  
  Из In посмотрел на Версавела. Этот парень был под воздействием алкоголя или он просто разыгрывал их?
  
  "Послушайте меня, сэр. Насколько я понимаю, вы можете весь день продавать всякую дрянь в кафе, мы расследуем подозрительную смерть. Я советую вам сотрудничать, или мы продолжим наш разговор в полицейском участке. Понятно?’
  
  Толстяк кивнул и усилил зародившийся в нем гнев. Несколько месяцев назад он и несколько друзей имели дело с полицейским спецназом. Мужчина был доставлен в больницу с серьезными травмами. Бросок, с которым он столкнулся при последующем проявлении, больше не обойдется так дешево.
  
  "Процесс усыновления еще не завершен", - сказал он. "Если все пойдет по плану, пройдет еще как минимум шесть месяцев, прежде чем у них появится ребенок. Китайцам трудно это сделать. На их месте я бы взял румынский. Это намного быстрее и к тому же намного дешевле.’
  
  "Ваше мнение по этому поводу не имеет значения", - вмешался Версавел.
  
  -Ирре-что?
  
  - Неважно, - сказал Ван.
  
  Он знал, насколько чувствительны дети в Версавеле, и понимал его разочарование из-за того, что гомосексуальным парам не разрешалось усыновлять детей. За последние несколько месяцев не проходило и дня, чтобы он не поднимал эту тему.
  
  "Я отвечаю на твой вопрос, и это пока не очень хорошо.’
  
  Ден Диккен небрежно выбросил горящий окурок. Не имело большого значения, что он окажется на парусе палатки своего соседа, но ему было все равно. Его глаза сузились в щелочки. У него зачесались кулаки.
  
  "Вы действительно были хорошими друзьями?’
  
  - Мы с Кенраадом?
  
  Толстяк облизнул верхнюю губу. Кенраад был высокомерным ублюдком, который чувствовал себя лучше остальных сверстников. У него были друзья только потому, что Кэролайн была его возлюбленной. Все хотели трахнуть эту сучку. Реджи хвастался, что однажды ему разрешили сделать это с ней несколько раз, истории, которые он рассказывал об этом, почти довели Толстяка до грани безумия. Описание ее груди все еще преследовало его во снах.
  
  ‘ Ладно. Ты и Кенраад.
  
  "Кенраад был одним из моих хороших друзей", - сказал ден Диккен.
  
  - Вы знаете название кафе, где они с Кэролайн вчера поссорились?
  
  Толстяк притворился, что задумался. Когда они выходили в Бланкенберге, то неизменно оказывались на курорте. Это был бар за казино, который пользовался дурной репутацией у жителей модала, потому что наркотики продавались совместно, и иногда это было довольно грубо. Особенно в туалетах. Девушка, которая отваживалась зайти туда одна, знала, что ее ждет.
  
  "Я не знаю. Прошлой ночью я не выходил из своей палатки.’
  
  Больше не было смысла допрашивать Толстяка. Они могли бы сделать это позже, в полицейском участке.
  
  "Мы должны дождаться отчета о вскрытии", - сказал Ван, когда Ханнелоре спросила, как обстоят дела.
  
  Все они сидели на террасе отеля Franchommelaan, где было оживленно. Пешеходы прогуливались по обновленной набережной Гавани навстречу заходящему солнцу. Любители солнечных лучей смотрели друг на друга с подозрением и сравнивали степень ожога, который они получили. Официанты без устали разносили прохладительные напитки. Это была одна из тех ночей, когда приятно побыть на побережье.
  
  - Неужели Злот до сих пор ничего не слышал о нем?’
  
  "Нет", - сказал Ван.
  
  Он пытался дозвониться ему днем. Безрезультатно.
  
  "Злот всплывет", - снисходительно сказал Версавел, заметив неодобрительный взгляд Ханнелоре.
  
  Ван-Ин рассказал ему, что произошло этим утром. Если она узнает, что он прыгнул за злотыми, куклы начнут танцевать. И это было бы обидно, потому что он думал, что это был довольно приятный вечер. Версавел попытался перевести разговор в другое русло.
  
  ‘Я не хочу очернять определенных людей, но я думаю, что критерии, которые агентства по усыновлению используют для будущих приемных родителей, особенно строги’.
  
  "Ты хочешь сказать, что..."
  
  "Думаю, да", - сказал Версавел. "У безработного водителя грузовика и уборщицы не так много шансов завести ребенка.’
  
  "Даже если они смогут раскошелиться на эти деньги.’
  
  "Не тогда, когда речь заходит о китайском языке.’
  
  Версавел получил предварительную информацию от различных агентств по усыновлению в то время, когда шли разговоры о том, что законодательство изменится и однополым парам будет разрешено усыновлять ребенка, но он вернулся домой без энтузиазма. Усыновление было возмутительно дорогим, а административные хлопоты, связанные с этим, казались кафкианскими.
  
  "Может быть, нам лучше сначала расследовать этот след", - сказала Ханнелоре. "Отказ агентства по усыновлению вполне мог быть причиной, по которой Кэролайн хотела положить этому конец’.
  
  ’ Кто знает, - ответил Ван, явно разочарованный.
  
  "Это не всегда должно быть сложно.’
  
  Ханнелоре знала, что самоубийство интересовало его меньше, чем убийство. Она даже не винила его за то, что он предпочел иное, но ему не позволили просто отмахнуться от ее тезиса.
  
  - И все же я не верю, что она покончила с собой.’
  
  Стэн Аллаэртс, он же ден Диккен, заявил, что формальности с усыновлением завершены и что Кэролайн разрешили забрать ребенка в Китае через шесть месяцев. Зачем ему лгать об этом?
  
  "Это также мог быть несчастный случай", - сказал Версавел. ‘Это не первый случай, когда кто-то попадает в доки после ночной прогулки. Обследование окрестностей действительно дало что-нибудь?"
  
  Пятнадцать инспекторов были заняты весь день. Они спросили сотни людей, слышали ли они или видели что-нибудь подозрительное прошлой ночью. На Франшоммелане живет довольно много пожилых людей, и пожилые люди часто страдают бессонницей. Следовательно, был реальный шанс, что кто-то случайно смотрел в окно в тот момент, когда Кэролайн проходила мимо.
  
  "Результаты обследования окрестностей поступят не раньше завтрашнего дня", - сказала Ханнелоре, которая вечером позвонила главному комиссару. "Но, насколько я знаю, это пока ничего не дало.’
  
  "В наши дни люди принимают таблетки, когда не могут уснуть", - сказал Ван. ‘Я не думаю, что нам следует ожидать многого от этого опроса соседей’.
  
  Он отхлебнул из своего одеяла и закурил сигарету. Саймон, который все это время хорошо играл с пивными ковриками, подтолкнул Ханнелоре.
  
  "Папа снова пачкается", - сказал он, вздернув нос.
  
  Ханнелоре улыбнулась.
  
  "Теперь ты слышишь это от кого-то другого", - сказала она.
  
  "К тому же, это вредно для потенции", - добавил Версавел.
  
  Ван-ин глубоко вздохнул, взял пачку сигарет, лежавшую перед ним на столе, и прочитал предупреждение, которое было на ней.
  
  - Курение может повредить сперму и снизить фертильность, Гвидо. И я уже выполнил свой долг.’
  
  Повисло тягостное молчание. Что сделало мужчину бесплодным? Курение? Узкие джинсы? Неправильное питание? Генетические дефекты? Или это из-за бешеного ритма, который навязало ему общество потребления? Ханнелоре прикусила нижнюю губу. Несколько месяцев назад они решили попробовать еще раз. И у нее, и у ван ина родился третий ребенок, но пока она все еще не была беременна.
  
  "Нам давно пора домой", - сказала она. "Дети устают, а завтра новый день’.
  
  Ван-Ин затушил недокуренную сигарету в пепельнице и положил руку ей на плечо.
  
  "Да, давайте сделаем это", - сказал он.
  
  OceanofPDF.com
  
  2
  
  Брюгге - женщина, фотомодель, которой восхищаются со всех сторон и которая также гордится этим. Ван-Ин, который в остальном не имел много общего с туристами, считавшими Брюгге своей собственностью и смотревшими на город как на шлюху, а не фотомодель, был в отличном настроении, несмотря ни на что. Ханнелоре была в фазе овуляции, и тогда это всегда была вечеринка. Он закурил сигарету, перечитал текст на упаковке и улыбнулся. Он любил детей, и третье объятие было вполне желанным, но никто не мог винить его за то, что ему нравилось сначала немного потренироваться. Практика рождает искусство, пословица звучала двусмысленно, когда он ее интерпретировал.
  
  "Здесь есть кофе?’
  
  Версавел сложил газету, откинулся на спинку стула и скрестил руки на груди.
  
  "Думаю, да", - сказал он. "Карин приехала пять минут назад.’
  
  - Я имею в виду настоящий кофе.’
  
  Они рассмеялись. Версавел потянулся, отодвинул стул и встал. У него за спиной был совсем как Ван в "утомительной ночи". Буквально в его случае.
  
  - От Злота еще нет новостей?
  
  ‘ Нет. Но кого это волнует. Мы оба на день старше, Гвидо. Если мы раскроем дело слишком быстро, прокуратура подумает, что мы сверхлюди. Они уже не в состоянии справиться с накопившимся объемом работ, не говоря уже о том, чтобы заботиться об исследованиях, которые мы сейчас проводим.’
  
  Недавно в прокуратуре Брюгге были назначены четыре новых магистрата. Это был только вопрос времени, когда их энтузиазм остынет и количество накопившихся дел снова увеличится.
  
  "С кем или без?’
  
  - С помощью, - сказал Ван.
  
  "Сахар или молоко?’
  
  - Ты знаешь, что я имею в виду, Гвидо.’
  
  Курение делает вас бесплодным, алкоголь - импотентом. Спорт полезен для здоровья, а употребление мяса приведет к раку. Если вы не будете тренировать свою память, вы столкнетесь с болезнью Альцгеймера, а все другие плохие состояния являются результатом стресса или потому, что у вашего отца или матери были неправильные гены. Человек станет менее подавленным. Напиток с кофе не повредит, если вы смотрите на жизнь с солнечной стороны.
  
  ‘ Дженевер из кальвадоса?
  
  "Возьми дженевер.’
  
  Версавел только что вышел за дверь, или вошла Карин. На ней был костюм-плащ с белой блузкой под ним и туфли-лодочки на острых, как бритва, шпильках.
  
  ‘ Твой новый друг бухгалтер или ты идешь на похороны?
  
  С тех пор как Карин посинела в Ван-ине, атмосфера между ними немного испортилась. У нее создалось впечатление, что он больше не интересовал ее, и он не упускал возможности подразнить ее. Психолог, к которому обратились за советом по этому поводу, заявил бы, не глядя и не краснея, что их все еще что-то связывает друг с другом. К счастью, Вана никоим образом не заботило мнение психологов. Дразнить Карин он нашел забавным занятием.
  
  "Нет", - ответила она. "Я помолвлена.’
  
  - С бухгалтером.’
  
  - Нет, Питер. Он пишет книги.’
  
  "Кто-то, кого я знаю?’
  
  ‘ Я не думаю, что вы даже знаете, кто написал "Горе Бельгии’.
  
  - Неизвестный.’
  
  "Его зовут Дийкма.’
  
  "Голландец?’
  
  "В этом что-то не так?’
  
  "Он курит?’
  
  ‘Хорошо’.
  
  "Я так не думал.’
  
  Карина выглядела удивленной.
  
  "Что ты хочешь этим сказать?’
  
  Прежде чем ван успел показать ей текст на пачке сигарет, вошел Версавел.
  
  "Некий Реджи Дюфур желает срочно поговорить с вами", - сказал он. "В связи с Кэролайн Дирикс. Мне подождать минуту или впустить его сразу?’
  
  Реджи Дюфур был спортивным молодым человеком. По оценке In, ему было лет тридцать пять. У него были светлые волосы средней длины и яркие голубые глаза. Карин одобрительно посмотрела на него.
  
  - Присаживайтесь, мистер Дюфур. Чашечку кофе?’
  
  "Нет, спасибо".
  
  "Тогда витаминный напиток", - хотел сказать он, но промолчал. Было бы глупо сейчас охотиться на адониса против него в доспехах.
  
  - Вы хотели поговорить со мной о Кэролайн Дирикс. Вы ее знаете?’
  
  "Я танцевал с ней позавчера", - сказал Дюфур. "На курорте в Бланкенберге. Сегодня утром я прочитал в газете, что..."
  
  Его голос оборвался, и он закрыл лицо руками. Ван-ин молча наблюдал за происходящим. Гораздо чаще случалось, что убийцы раскаивались и спонтанно заявляли в полицию. Плачущий мужчина, сидевший перед ним, был совершенно вне поля зрения. Вероятно, он бродил всю ночь с гложущим чувством, и напряжение в его теле стало настолько невыносимым, что он решил сбросить с себя это бремя. Ван-Ин надеялся, что его подозрения верны. Дело было раскрыто немедленно.
  
  "Вы потом дрались?" - спросили с полным пониманием.
  
  Дюфур отнял руки от лица. В его глазах было сплошное изумление.
  
  - Поссорились? - повторил он. - Зачем мне спорить с Кэролайн?’
  
  - Значит, со своим мужем.’
  
  Ван-Ин мог живо представить, что произошло. После жаркого дня на пляже Кэролайн и Кенраад переехали на курорт. Они начали пить, и тогда Дюфур придумал это. Он танцевал с ней, стал приставать, и возник спор.
  
  - С Кенраадом?’
  
  - Да, с Кенраадом.’
  
  Дюфур яростно замотал головой, когда до него дошло, на что пытался намекнуть Ван-ин. Он танцевал только с Кэролайн. В остальном он и пальцем к ней не прикоснулся. Не то чтобы он не хотел этого, большинство мужчин были без ума от Кэролайн, но никто не осмеливался ухаживать за ней, по крайней мере, не на глазах у Кенраада.
  
  "Я был убит вовремя", - сказал он.
  
  Кэролайн иногда разрешали танцевать с другими мужчинами, при условии, что ее партнеры соблюдали определенные правила. Любого, кто приближался к ее заднице или груди, могла ожидать порка. Даже целомудренный поцелуй немедленно наказывался. Но были и такие дни, когда никому не разрешалось приближаться к ней.
  
  - Вы встречались с Кэролайн позже тем вечером?’
  
  ‘Нет’.
  
  Ван-Ин задумчиво засунул указательный палец в ухо и вынул затвердевшую ушную серу, которая раздражала его все утро. Версавел, с ужасом следивший за операцией, поспешно протянул ему салфетку. На дне его кресла и так было достаточно грязи.
  
  - Если я правильно понимаю, вы пришли только для того, чтобы сообщить нам, что вчера танцевали с Кэролайн?
  
  Реджи Дюфур по меньшей мере час выгуливал белых медведей на кухне, прежде чем решил обратиться в полицию. Он даже позвонил Толстяку, но тот посоветовал ему не делать ничего такого, о чем он позже пожалеет.
  
  "Я думаю, ее убил Кенраад. Этот ублюдок ударил ее. И когда я танцевал с ней позавчера, они поссорились, и он пригрозил ей смертью.’
  
  "Неужели это так?’
  
  Ван-Ин поднял брови. Когда Кенраад Сиссо услышал новость о том, что его жена найдена мертвой, он буквально потерял сознание и все это время сидел в машине и плакал как ребенок. С другой стороны, он не хотел кормить мужчин, которые регулярно избивали своих жен и все же продолжали утверждать, что нежно любили ее. Любопытным в таких ситуациях было то, что рассматриваемая женщина тоже так считала.
  
  - Спроси его друзей, если мне не веришь.’
  
  Дюфур побледнел. Его веки дрогнули, и он нервно заерзал на стуле.
  
  - Какого рода работой вы занимаетесь, мистер Дюфур?
  
  "Я бармен.’
  
  - Где-нибудь?
  
  - В Брюгге.
  
  - Брюгге - большой город, мистер Дюфур.’
  
  - Я работаю в этом дурацком ремесле.’
  
  "Ах, так.’
  
  На первый взгляд, "глупое ремесло" было обычным народным кафе с массивной мебелью и китчевым интерьером. Например, рядом с буфетом для разлива стояла пластиковая скульптура в натуральную величину. На ней был изображен индейский вождь при всех регалиях. А на стене висела копилка. Я знал это кафе, потому что полиция регулярно приходила на этаж, когда там происходила очередная драка или когда соседи подавали жалобу из-за ночного шума. Многие коллеги были против таких вмешательств, потому что боялись клиентуры, которая состояла почти исключительно из неонацистов.
  
  - Еще один вопрос, мистер Дюфур. Знаете ли вы, что Кенраад и Кэролайн примерно в это время проводили каникулы в Бланкенберге?’
  
  "Почти все это знают", - сказал Дюфур.
  
  Вопросы, которые задавал ему Ван, заставляли его чувствовать себя неловко. Почему он не углубился в отношения между Кенраадом и Кэролайн? Похоже, подозреваемым был он.
  
  ‘Прекрасно’.
  
  Ван-Ин подал Версавелу знак. Он сделал скручивающее движение указательным пальцем. И это означало сказать что-то вроде: я устал от этого.
  
  "Должен ли я спросить Карин, хочет ли она продолжить допрос?’
  
  - Да, сделай это, Гвидо.’
  
  Стэн Аллаерт, он же ден Диккен, незаметно встал в очередь между двумя припаркованными машинами в таком месте, откуда мог наблюдать за входом в полицейский участок. Телефонный звонок от Реджи встревожил его. Он немедленно вскочил на мотоцикл и поехал в Брюгге. Конечно, вопрос заключался в том, действительно ли Реджи обращался в полицию, и был только один способ выяснить это: подождать, пока он не увидит, как он выходит. В двадцать пять минут десятого он увидел, как ван-Ин и Версавел сели в неизвестную машину и уехали. Что теперь? Должен ли он следовать за ними или оставаться на месте?
  
  В Бланкенберге было уже довольно оживленно. Поток туристов направлялся через Керкстраат к пляжу.
  
  "Как полет райских птиц", - сказал Ван.
  
  Мимо него вразвалку прошла грациозная женщина. На ней были ярко-желтая футболка и фиолетовые леггинсы, которые обтягивали ее ягодицы как вторая кожа. Ее муж, худощавый человечек с рыжими бакенбардами, скулил с кулером. На нем были шорты до середины икр и черные мокасины с белыми носками.
  
  "Они должны быть другими.’
  
  Версавел взглядом указал, в каком направлении Вану следует смотреть. Перед витриной магазина, где продавалась спортивная одежда, стояли трое парней в возрасте около двадцати пяти, крупные мускулистые парни с узкой талией и широкой грудью.
  
  Они свернули на боковую улицу Керкстраат, где было не так многолюдно. На самом деле, торговцам на побережье было лучше, что утром стояла хорошая погода, а днем шел дождь. Солнечные лучи стали покупателями.
  
  "Будет ли курорт уже открыт?’
  
  "В Бланкенберге никто не закрывает двери, когда там есть люди", - сказал Версавел.
  
  Он был прав. В развлекательном районе за казино все магазины были еще открыты. Группы молодых людей входили и выходили. Большинство из них провели там всю ночь. Они были пьяны, накачаны наркотиками или и тем, и другим. Когда Ван открыл дверь отеля, у него екнуло в животе от тяжелой рок-музыки, которая звучала из десятков динамиков. На танцполе шла борьба за место. За стойкой четверо мужчин были заняты приготовлением заказов. Трое из них были одеты в бежевые рубашки с логотипом кафе: красная весна. На четвертом была дорогая рубашка и тяжелая золотая цепь на шее. Я предположил, что он босс. Потребовалось некоторое усилие, чтобы привлечь внимание мужчины и объяснить ему жестами, что он срочно хочет с ним поговорить. В конце концов, ему пришлось вытащить свое полицейское удостоверение, прежде чем мужчина согласился выйти с ним.
  
  "Мое имя в. Местная служба розыска.’
  
  Владелец курорта посмотрел на него с насмешливой улыбкой.
  
  - Барт Верхелст. Местный магазин horeca. Сделай одолжение, пожалуйста, покороче.
  
  Тон был задан. Ван-Ин ненавидел парней, которые считали, что все и вся должны уступать, когда дело доходило до торговли. Версавел держался за сердце.
  
  "Ты собираешься закрываться?’
  
  "Близко? Останавливается ли гонщик в середине спринта?’
  
  Ван-Ин отступил на шаг и наблюдал, как администратор кафе потирает ноздри большим и указательным пальцами. И это был плохой знак.
  
  "Послушайте меня, господин Президент. Вы и ваши сотрудники сотрудничаете сейчас, или я вернусь через час с ордером от судьи. Могу я найти время, чтобы побеседовать с вами в моем кабинете?’
  
  На Барта Верхельста нелегко было произвести впечатление, но на этот раз он чувствовал себя не в своей тарелке. Ван-Ин не принадлежал к полицейскому корпусу Бланкенберге. В противном случае, он мог бы уладить все одним телефонным звонком. С щелчками, доносящимися извне, нужно было быть осторожным.
  
  "Я просто пошутил", - сказал он с кривой усмешкой.
  
  "Я тоже так подумал. Здесь есть место, где мы могли бы спокойно поговорить?’
  
  "Мой рабочий стол на втором этаже звукоизолирован", - сказал Барт Верхельст.
  
  "Что ты об этом думаешь?’
  
  На пристани для яхт было гораздо меньше народу, чем в центре города. Места хватало даже на террасах.
  
  "Я не думаю, что у Верхельста есть какие-либо причины лгать", - сказал Версавел.
  
  Они ощупывали его и персонал более двух часов, и это дало некоторые результаты. Один из сотрудников заявил, что он был почти уверен, что у Кэролайн и Реджи был роман, и затем Верхельст неохотно признал, что Кенраад угрожал убить Кэролайн, если она продолжит искать общества Реджи.
  
  "Конечно, это проливает совершенно другой свет на этот вопрос.’
  
  Ван занял место за столиком сбоку от террасы. Версавел сел напротив него. Девушка с обручами лет двадцати пяти и каштановыми волосами средней длины немедленно подошла принять заказ.
  
  "Вы думаете, это убийство?’
  
  "Это зависит от причины смерти", - сказал Ван.
  
  Версавел кивнул. Недавние исследования показали, что все больше убийств квалифицируется как самоубийства. Причиной этого явления была растущая небрежность, с которой врачи заполняли свидетельства о смерти. Полицейский врач привлекался только в том случае, если было заявлено, что это подозрительная смерть. И полицейский врач также мог ошибиться. Или глупые пьяницы появляются на месте преступления, как Злоткрыхбрто, что было еще хуже.
  
  "Может, мне позвать Злота?’
  
  "Который сейчас час?’
  
  -Двадцать минут первого.’
  
  Ван-ин отхлебнул из своего Одеяла, вытянул ноги и огляделся, когда Версавел позвал Злоткрыхбрто. Терраса кафе Northsea, тем временем, была переполнена, в основном пожилыми людьми, которые беззастенчиво поглощали крепкое пиво, осуждая и комментируя прохожих. Вероятно, они проведут здесь остаток дня, ни на минуту не заскучав. Ван-ин поймал себя на том, что тоже начинает судить о людях, и нашел это еще более забавным.
  
  "Я звонил в лабораторию, в больницу и на его рабочий стол", - сказал Версавел пять минут спустя. "Его здесь нет.’
  
  "Значит, он дома.’
  
  "Неужели он такой плохой?’
  
  "Я думаю, что да.’
  
  "Женщины?’
  
  Ван кивнул. Тогда Злоткрыху было позволено быть настоящим семьянином, которого носили на руках жена и дети, он также был просто человеком из плоти и крови. И в таком вседозволяющем обществе, как наше, вскоре была допущена ошибка. И все же ван-Ину было трудно поверить, что полицейский врач рискует своей семьей ради приключения.
  
  Версавел дозвонился до миссис Злоткрыхбрто.
  
  "Он все еще спит", - сказала она. "Разбудить его?’
  
  Злоткрыхбрто появился пятнадцатью минутами позже на террасе кафе "Нортси". Небритый, складки рубашки выбились из брюк. Когда он сел, Ван-Ин заметил, что от него все еще пахнет спиртным.
  
  "Чашечку кофе?’
  
  Полицейский врач удивленно посмотрел на него.
  
  - Кто пьет кофе после полудня, Питер?’
  
  Его глаза, которые в остальном всегда смеялись, выглядели грустными, приятный баритон звучал хрипло, и он изо всех сил старался унять дрожь в руках.
  
  - Ты, - сказал Ван.
  
  При обычных обстоятельствах Злоткрыхбрто громко запротестовал бы, но сейчас он позволил приказать себе. На его губах даже появилась слабая улыбка.
  
  "Тот, кто щадит розгу, ненавидит своего сына", - сказал он.
  
  "Нет", - ответил он. "У того, кто бережет розгу, нет сына’.
  
  Мягкая шутка заставила Злоткричбрто немного приободриться. Он ожидал проповеди. А он терпеть не мог проповеди.
  
  "У меня еще не было времени провести вскрытие", - сказал он. "Но я думаю, что Кэролайн Дирикс только что утонула.’
  
  "Там были следы насилия.’
  
  "Рана на ее голове, вероятно, является результатом падения. Ссадины на ее лице и бедрах были вызваны оспой на внутренней стороне трубы.’
  
  "Была ли она пьяна?’
  
  "Мне это кажется очень вероятным", - сказал Злоткрыхбрто.
  
  "Значит, несчастный случай, верно?’
  
  "Вот на что это похоже.’
  
  Ван-Ин закурил сигарету и глубоко затянулся. Пока Злоткрыхбрто не мог установить точную причину смерти, расследование застопорилось. Но что ему оставалось делать? Продолжаете обращаться к другому полицейскому врачу или наберетесь терпения? Он поднял руку и заказал еще одно одеяло. Злоткрыхбрто отставил свой кофе в сторону и сказал: ‘Сделай то же самое для меня’.
  
  Реджи Дюфур растянулся на диване в одних трусах. Жара в комнате была почти невыносимой, хотя окно было широко открыто. На ящике из-под пива, служившем журнальным столиком, стояли шесть пустых пивных бутылок, в пепельнице лежал наполовину выкуренный косяк. Пол был завален всяким хламом и нераспечатанными конвертами, в большинстве из которых были счета и напоминания. Три месяца назад Электробел отключил электричество, и вскоре его должны были выселить из квартиры. Реджи повернулся на бок, посмотрел в окно и проклял солнце. Другие люди теперь сидели снаружи с прохладительными напитками в руках, беззаботные, как будто жизнь была одной большой вечеринкой. Он никогда не знал ничего, кроме страданий. Мать бросила его, когда ему едва исполнилось шесть месяцев, и от отца, который был вынужден его растить, он получал только побои. По крайней мере, это было единственное, что он помнил о нем. В четырнадцать лет он сбежал из дома и переехал в Брюссель, где прожил три года в качестве клошара. На самом деле, у него до сих пор сохранились лучшие воспоминания о том периоде. Раздался звонок. Реджи даже не попытался встать. К нему никто не приходил, кроме судебных приставов, а он их не впускал. Он потянулся за одной из пивных бутылок, которая, по его словам, еще не совсем опустела. Он поднес его к губам, но прежде чем успел сделать глоток, услышал, как входная дверь скрипнула и со стуком распахнулась. Шаги в коридоре. Четверо мужчин в масках ворвались в гостиную. Они схватили его за руки и ноги и стащили с дивана на пол.
  
  - Восхитительно, ты не находишь?
  
  Версавел пожал плечами. У Ван-Ина и Злоткрыхбрто уже было по три голубя, и не было похоже, что они будут придерживаться этого.
  
  "Я думаю, я просто прогуляюсь", - сказал он.
  
  - Не говори глупостей, Гвидо. Мы живем только один раз.’
  
  - Да, но один длиннее другого.’
  
  В глазах у Злоткричбрто снова появилось приятное выражение, а пиво смыло хрипотцу из его голоса. Он сделал полное признание и признался, что несколько недель назад поддался чарам стройной блондинки. Ван-Ин разговаривал с ним полтора часа, в результате чего Злоткрыхбрто пообещал положить конец тому, что он сам называл греховными отношениями. Версавел мало верил этому обещанию. Выпившие люди несли самую большую чушь. Никто больше не мог заставить его слушать пьющих братьев.
  
  "Как долго ты будешь отсутствовать?’
  
  Версавел снова пожал плечами.
  
  "Сколько еще дювалей ты собираешься выпить?’
  
  - Один, может быть, два.’
  
  ‘ Я вернусь через час.
  
  Версавел отодвинул свой стул назад и мужественно выдержал неодобрительные взгляды других посетителей террасы. Его здоровье было для него дороже удовольствия, которое люди получают от алкоголя и никотина. Однако запланированная им прогулка не состоялась. Всего через несколько сотен метров зазвонил его мобильный телефон. Это был дежурный офицер, который сказал, что в Брюгге было совершено ужасное убийство. Было жаль жертву, но Версавел счел звонок даром божьим.
  
  - Кто обнаружил тело?’
  
  Невозможно было разглядеть, что у него четыре пуховых одеяла, и нужно было подойти к нему очень близко, чтобы почувствовать запах того, что он выпил. Мятная конфета могла творить чудеса.
  
  "Сосед снизу", - сказал Брейноог, который первым прибыл на место преступления вместе с Карин.
  
  Реджи Дюфур лежал на земле в большой луже крови. Его живот и горло были перерезаны. Его уши, нос и пенис аккуратно лежали рядом друг с другом на груди. Ван обернулся. За свою карьеру он уже видел много сильно избитых трупов, но ему было не до этого.
  
  ‘ Давайте сначала допросим их.
  
  Он спустился по лестнице и позвонил соседу снизу, лысеющему мужчине с короткими ногами и обвисшими щеками. Ужасное открытие потрясло его до глубины души. Его движения были деревянными, и он постоянно повторял: "охот, охот".
  
  - Меня зовут Ин. Могу я задать вам несколько вопросов? ’
  
  Они сели у окна на ветхий диван, голые места которого были замаскированы клетчатым дорожным одеялом.
  
  "Я решил вздремнуть", - сказал мужчина, когда ван-ин попросил его рассказать о случившемся.
  
  "Между прочим, я делаю это каждый день", - добавил он почти извиняющимся тоном. "Сначала я подумал, что парень сверху снова напился, он часто хлопает дверьми, когда напьется, но потом он обычно сразу засыпает или начинает играть тяжелую рок-музыку, но на этот раз я услышал, как люди спотыкаются’.
  
  "Вам это не показалось подозрительным?’
  
  Старик кивнул.
  
  "Того парня сверху никто не навещает. Меня, кстати, тоже. Моя старшая дочь живет за границей, а мой сын ...’
  
  Его голос дрогнул. Ван-ин ободряюще кивнул, вместо того чтобы посоветовать ему перейти к делу, потому что ему было жаль родителей, которых отвергли их дети, потому что, вероятно, именно эту историю ему сейчас расскажут. Поэтому он позволил мужчине высказаться. Оказалось, что мистер Ланкхалс, так звали старика, к тому времени накопил немалый капитал. Остальные почти гадали. Сонлиф мог бы убедить отца вложить деньги в бизнес, который он собирался открыть, но сонлиф мало что сделал для этого. Его бизнес обанкротился, и с тех пор он прекратил все контакты со своим отцом.
  
  "Сколько людей на самом деле здесь живет?" - Спрашиваю я вначале.
  
  Городской совет Брюгге начал ожесточенную борьбу с домашними доярками. К счастью, дом, в котором жили мистер Ланкхалс и Реджи, не находился в туристической зоне, иначе компетентные органы давно привлекли бы владельца к ответственности. Трехэтажное здание находилось в ужасном состоянии. Крыша протекала, стены были сырыми, а столярные изделия прогнили. Не говоря уже о водопроводе.
  
  "До недавнего времени здесь жила марокканская семья.’
  
  "Ниже или выше?’
  
  ‘Под землей’.
  
  - Значит, на третьем этаже никто не живет?
  
  ‘Нет’.
  
  Войдя, мистер Ланкхалс задал еще несколько вопросов, а затем попрощался. Мысленно он поднялся по лестнице. Зверское убийство явно было расплатой. Реджи вращался в неонацистских кругах, а со стукачом шутки плохи. Пока он мог следить. Его встревожили дерзость и скорость – Реджи покончил с собой средь бела дня, – с которыми действовали убийцы. Они даже не приняли во внимание тот факт, что мистер Ланкхалс мог их поймать.
  
  "Ичто?"
  
  Версавел стоял на лестничной площадке. Внутри люди из Отдела технических расследований были заняты фотографированием и сбором следов.
  
  "Старику очень повезло", - сказал Ван.
  
  Мистер Ланкхалс слышал крик Реджи, но не осмелился взглянуть. Он поднялся наверх только после того, как посетители ненадолго ушли.
  
  "Никто не может винить его.’
  
  - Нет, Гвидо. Никто не может винить его за это.’
  
  - Значит, он ничего не видел?
  
  Ван-Ин покачал головой. Мистер Ланкхалс даже не осмелился выглянуть в окно.
  
  "Может быть, обследование окрестностей что-нибудь даст.’
  
  ‘ Вы внимательно осмотрели окрестности?
  
  На улице жили почти исключительно опорные трактористы и старики, которым приходилось сводить концы с концами на маленькую пенсию. Неонацисты и скинхеды были очень узнаваемы. Было мало шансов, что кто-то осмелится свидетельствовать против таких людей.
  
  - По крайней мере, мы можем попытаться.’
  
  "Со мной все хорошо.’
  
  Он закурил сигарету. Ему было трудно избавиться от образа убитого человека. В мире становилось все смелее. Люди становились все более нетерпимыми. Как долго цивилизация продержится против темных сил, которые окружают ее? Какой смертью умрет он? А дети? Он и подумать не мог, что они когда-нибудь окажутся в мире, где по-прежнему действует только закон сильнейшего.
  
  "Есть что-нибудь?"
  
  Ханнелоре положила руку ему на плечо.
  
  - Ты выглядишь такой бледной.’
  
  Ван кивнул. Боже, какая ты красивая, подумал он. Он попытался представить, как бы он отреагировал, если бы кто-нибудь поднял на нее палец. Что бы он сделал, если бы она стала жертвой жестокого убийства и ему передали преступников? Посадили бы их в тюрьму или…
  
  "Я бы на твоем месте не заходил туда, Ханна.’
  
  "Неужели все так плохо?’
  
  ‘Хорошо’.
  
  В дверях стоял Злоткрыхбрто. Его перчатки были залиты кровью. Он сам был в ужасе от того, как действовали убийцы. Надрезы были сделаны очень точно. Человек, создавший их, кое-что знал об анатомии. В этом можно было не сомневаться.
  
  "Что ты думаешь, Злот?"Это не работа одного человека, Питер. Сначала они отрезали ему киску и только потом уши и нос.’
  
  Ван-Ин не стал спрашивать, как он определил этот порядок. От мысли, что они сделали это первыми, его чуть не затошнило. Ханнелоре прикрыла рот рукой и спустилась по лестнице, давясь.
  
  "Он умер от этого?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Господи’.
  
  Злоткрычбрто снял перчатки и положил их в пластиковый пакет. Он достал из внутреннего кармана фляжку, отвинтил крышку и сделал большой глоток. В Польше он однажды проводил вскрытие трупа, который был еще хуже этого, но такое случилось с ним только один раз.
  
  "Я предлагаю подышать свежим воздухом на улице", - сказал он.
  
  Ни ин, ни Версавел не протестовали.
  
  На террасе L'estaminet было многолюдно. Йохан, владелец паба, был занят, подавая безалкогольные напитки и чай со льдом, он был счастлив, что наконец-то может укрыть кого-нибудь пуховым одеялом. Фром Ин и Злоткрычбрто выпили по две штуки каждый за полчаса.
  
  "Я тоже не знал, что они здесь уже действуют", - сказал полицейский врач после того, как ван-Ин объяснил ему, что происходит.
  
  "Если жалоба не будет подана, мы оставим этих ребят в покое, потому что обычно они сами разбираются со своими делами.’
  
  "Где я это слышал?’
  
  Злоткрычбрто глубоко вздохнул. Его отец и два дяди погибли в нацистских лагерях смерти, и он усвоил, что зло нужно пресекать в зародыше. Ему не нравилась терпимость, проявляемая на Западе к фашистским группировкам.
  
  - Я говорю о драках и пьянстве в общественных местах, Злот. Не об убийстве.’
  
  - Два убийства, - сказала Ханнелоре.
  
  Привычным жестом она откинула назад непослушную прядь волос. После сегодняшних событий казалось маловероятным, что Кэролайн Дирикс стала жертвой несчастного случая. Самоубийство также не было для нее вариантом. Бездетная женщина, которая собирается усыновить ребенка, этого не делает.
  
  "Тогда мы должны сначала проверить, умеет ли Кэролайн плавать", - сказал ван-ин.
  
  Было разгар лета. Тот, кто случайно попал бы в воду, спас бы себя сам. Кроме того, в порту было полно причалов. Даже для нетренированного пловца было несложно добраться до безопасного места на одном из этих лесов.
  
  "Может, мне позвонить ее мужу?" - спросил ранний Версавел.
  
  - Скорее нет. Он может говорить все, что захочет.’
  
  - Кто-нибудь уже связался с ее родителями?’
  
  "Я думаю, это сделала Карина.’
  
  - Тогда позвони ей и спроси адрес.’
  
  Версавел кивнул. Для него все было лучше, чем провести остаток дня на террасе.
  
  OceanofPDF.com
  
  3
  
  Родители Кэролайн Дирикс жили недалеко от Л'Эстамине, точнее, на Хойстраат. Ван-ин позвонил в звонок и тем временем заглянул в окно. На подоконнике стояла одетая статуя Марии под колоколом, по бокам которого стояли два медных подсвечника. Свечи в подсвечниках были согнуты солнцем. Он также смог мельком увидеть мебель: дубовый буфет и прямоугольный стол с инкрустациями. Типичные мосты. Дверь открылась. Изнутри вопросительно выглянула стройная женщина лет тридцати.
  
  - Доброе утро, - ласково поздоровалась она.
  
  У нее были длинные темно-русые волосы, которые она собирала в хвост, узкое лицо и прямой нос. На шее висела тонкая золотая цепочка с кулоном. У нее были ухоженные руки, и она была со вкусом одета.
  
  - Могу я поговорить с миссис Дирикс? - Спросил Ван, продолжая разглядывать ее.
  
  "Вот о чем ты говоришь", - улыбнулась она.
  
  "Я комиссар Ван Ин из местной следственной службы", - сказал Ван Ин, который был настолько впечатлен ее внешностью, что не осмелился спросить, кто она такая.
  
  "Вы родственница моей сестры?’
  
  Ван-Ин чувствовал себя писателем, пойманным на оплошности. Как он мог сам не прийти к такому выводу?
  
  - Совершенно верно. Мы можем зайти на секунду?’
  
  В прихожей висела фотография в старомодной овальной рамке - пожилая пара с двумя девочками. Ван-Ин узнал Кэролайн и ее сестру, хотя на фотографии они были намного моложе. Они обе были одеты в школьную форму, серую юбку с белой блузкой. Ван-Ину не пришлось долго думать, он узнал школьную форму из тысячи. Их носили девочки из Хемелсдейла, почтенного лицея Брюгге. Когда он еще учился в средней школе, каждый мальчик мечтал однажды украсить цыпочку из Хемелсдейла.
  
  - Твоя мама тоже дома? - спросил он, когда сестра Кэролайн проводила их в гостиную.
  
  "Мама в больнице. Она упала в обморок через несколько часов после того, как услышала о смерти Кэролайн.’
  
  "Она серьезно?" - спросил ранний Версавел.
  
  Они сели за большой дубовый стол. На буфете стояла более свежая фотография Кэролайн с траурной лентой в правом верхнем углу.
  
  "У нее было сильное кровоизлияние в мозг. Врачи не дают ей особых шансов.’
  
  Версавел извинился, но она сказала, что в этом не было необходимости.
  
  "У мамы было слабое здоровье", - сказала она. "Совсем как у ее матери.’
  
  На мгновение воцарилась тишина. Сестра Кэролайн была сильной женщиной. От нее исходило необычайное спокойствие. Тот, кто не знал, что ее родители жили в Хойстраате, поклялся бы, что она происходила из аристократической семьи.
  
  - Вы не возражаете, если мы зададим вам несколько вопросов, мэм...
  
  - Скажи мне, Эмма, - засмеялась она. - Так говорить легче. Могу я предложить тебе что-нибудь? Кофе? Чай? - Нет, спасибо.
  
  Чем дольше Ван-ин разговаривал с Эммой, тем сильнее ему верилось, что они с Кэролайн сестры. С другой стороны, это противоречие открывало неожиданные возможности.
  
  "Вы женаты?’
  
  "Была", - ответила она со слабой улыбкой. "Мой муж погиб в автомобильной катастрофе два года назад.’
  
  Ван Ин предложил свое участие, но ему, как и Версавелу, сказали, что в этом нет необходимости.
  
  - Жизнь - это не розы, комиссар. Было бы глупо зацикливаться на несчастьях, которые выпадают на нашу долю. У нас с Ивом был хороший брак. Я ценю только прекрасные моменты. ’
  
  Эмма начинала очаровывать его все больше и больше. У него была готова сотня вопросов к ней, но разумно ли было их задавать? В конце концов, речь шла о Кэролайн, а не о ней. И все же он не мог устоять.
  
  "Могу я также узнать, чем вы занимаетесь в жизни?’
  
  "Я врач. Кстати, как и Ив. Он разбился, когда вернулся со съезда, на который мы оба собирались. Я уволился в последнюю минуту, потому что мама заболела. Странный поворот судьбы, тебе не кажется? Если бы моя мать была здорова, я бы сейчас был мертв.’
  
  "Твой отец все еще жив?’
  
  ‘Нет’.
  
  Ей пришлось сглотнуть.
  
  "Папа покончил с собой десять лет назад, когда узнал, в какой среде оказалась Кэролайн. Мой отец был гордым, трудолюбивым человеком, вы знаете, который делал все возможное для своей семьи. Когда я закончила университет, он был, наверное, самым счастливым человеком в мире, но на самом деле Кэролайн была для него зеницей ока. У него были большие планы на нее.’
  
  Она забарабанила по столешнице кончиками пальцев. В детстве ей всегда было трудно противостоять отцовской привязанности к Кэролайн. Сколько раз она напрашивалась на комплимент? Но нет. Кэролайн всегда успевала лучше. Даже когда она закончила школу с отличием и он крепко обнял ее, он не заставил ее почувствовать себя лучшей.
  
  "Жизнь - это не розы", - сказал Ван. "Но ты уже получил свою долю страданий.’
  
  - Это очень любезно с вашей стороны, комиссар. Но я научился жить с этим.’
  
  Барабанная дробь резко прекратилась, как будто Эмма внезапно поняла, что в результате она выставляет себя напоказ.
  
  "Нам не следовало беспокоить вас этими личными вопросами", - сказал Ван. "На самом деле, мы пришли сюда в связи с вашей сестрой.’
  
  Версавел увидел, как напряглась Эмма. Он не придал этому значения. Женщина уже столько пережила, что ее реакцию нельзя было считать подозрительной или ненормальной.
  
  - Скажите мне, комиссар.’
  
  "Кэролайн умела плавать?’
  
  Эмма улыбнулась, встала и выдвинула средний ящик комода. Она достала фотоальбом и протянула его изнутри.
  
  - Кэролайн три года подряд была чемпионкой Западной Фландрии в беге на сто и двести метров вольным стилем. Папа сохранил все вырезки.
  
  Впервые Ван заметил злобу в ее голосе, но не счел нужным обращать на это особое внимание.
  
  "Как все это зашло так далеко?’
  
  Эмма улыбнулась.
  
  ‘Мне пришлось много работать, чтобы получить степень, с Кэролайн все шло само собой. Она записалась в клуб плавания и стала чемпионкой, она написала эссе и получила приз, она пошла погулять и вернулась домой с самым красивым мальчиком.’
  
  Ван кивнул. Это была классическая история. Талантливые молодые люди нуждались в руководстве, в ком-то, кто прививал бы им дисциплину, удерживал их на земле обеими ногами.
  
  - Ваш отец был строг с ней?’
  
  "Вы ударяетесь головой, капитан. Кэролайн добилась успеха, не прилагая никаких усилий, и в конечном итоге это ее раздражало. Она также хотела познать темную сторону жизни. И у нее это неплохо получалось. Кстати, как и все остальное.’
  
  "Что ты хочешь этим сказать?’
  
  "О ней ходят самые дикие истории.’
  
  ‘Например’.
  
  "Я ничего не могу сказать по этому поводу.’
  
  "Почему бы и нет?’
  
  - Потому что это дикие истории, комиссар.’
  
  Эмма взглянула на свои наручные часы. Она притворилась шокированной.
  
  "О, боже мой", - сказала она. ‘Я должна срочно уехать’.
  
  Ван-ин обменялся взглядом с Версавелом. Они оба подумали об одном и том же.
  
  - Еще два вопроса, Эмма.’
  
  Она кивнула.
  
  "Ты здесь живешь?’
  
  ‘ Нет. Я случайно оказался здесь, чтобы устроить кое-что для мамы.
  
  "У вас есть дети?’
  
  Ван-Ин посмотрел ей прямо в глаза. Сильная женщина пошатнулась на своем пьедестале. Ее глаза увлажнились.
  
  - Нет, комиссар. Это то, что объединяет меня и мою сестру.’
  
  Из in и Версавел шли через парк Астрид обратно в Л'эстамине. Из In, ссутулив плечи, засунув руки в карманы, Версавел при свечах. На лужайке возле пруда молодые люди играли в футбол. Двое пожилых мужчин на скамейке внимательно наблюдали за игрой.
  
  "Что ты думаешь об Эмме?’
  
  - Странная женщина, - сказал Версавел.
  
  "Скажи это.’
  
  Подул прохладный ветерок, зашуршавший листьями на деревьях и принесший с собой облака. Он закурил сигарету. С Эммой что-то было не так. Она была слишком совершенна.
  
  Почему она была такой отстраненной? История семьи Дирикс напоминала греческую драму. Эмма напомнила ему Антигону.
  
  "Что мы будем делать до конца дня?’
  
  "Позвони Вермелену и спроси его, может ли он уже освободить квартиру Дюфура. Я хочу еще раз взглянуть на нее.’
  
  Разговор с Эммой не прекращался. Он продолжал задавать себе вопросы. Было ли совпадением, что она тоже осталась бездетной? Было ли ей что скрывать о своем прошлом или о своей сестре? Единственная негативная эмоция, которую он заметил в ней, была связана с появлением ее отца и отношениями между ним и Кэролайн. Они миновали террасу Л'Эстамине.
  
  "Техническое расследование завершено", - сказал Версавел.
  
  "Вермелен все еще там?’ "Он что-нибудь сказал?’
  
  - У Дюфура была татуировка на левом бедре. Какой-то рунический знак.’
  
  "То же, что и Кэролайн?’
  
  "Я верю в это.’
  
  ‘Мы много снимаем из этого’.
  
  С Вермеленом никогда не знаешь, говорит ли он правду. Иногда он намеренно утаивал информацию, чтобы поставить Вана на колени.
  
  - Что мы на самом деле знаем о неонацистах в Брюгге?
  
  - Только то, что они существуют и регулярно встречаются в этом дурацком корабле.’
  
  До квартиры Дюфура было десять минут ходьбы. Поэтому они вышли из машины. Когда они проехали половину пути, у Версавела зазвонил сотовый. Это была Карин. Местный житель видел, как четверо мужчин вошли в квартиру Дюфура незадолго до того, как он был убит.
  
  "Мы будем там через пять минут", - сказал Версавел.
  
  Марио Ван Акер был безработным и большую часть дня проводил дома. В его жизни была только одна страсть: комиксы. Ван Ин не мог поверить своим глазам, когда они вошли к нему.
  
  Коридор, гостиная и кухня были забиты им до отказа.
  
  "Все четверо были одеты в кожаные куртки и джинсы", - сказал Марио, когда Ван-Ин попросил его описать четверых мужчин.
  
  "Короткие или длинные волосы?’
  
  "Они были в балаклавах.’
  
  - Возраст?
  
  - Между тридцатью и сорока. - Особые приметы?
  
  "Один из них был по меньшей мере двухметрового роста и прихрамывал.’
  
  Ван одобрительно кивнул. Обследование окрестностей редко что-либо давало, но на этот раз им повезло. Информация, предоставленная Марио Ван Акером, была особенно полезной. И пришло еще больше. Марио видел, как мужчины садились в темно-серый "Опель".
  
  "Эти ребята где-нибудь зарегистрированы? - Спросил Ван, пока Карин записывала остальную часть заявления Марио Ван Акера.
  
  "Какие парни?’
  
  - Неонацисты, конечно.’
  
  ‘ У нас нет списка, но я почти уверен, что многие из этих людей были арестованы за пьянство в общественном месте.
  
  ‘ Тогда нам нужно приниматься за работу.
  
  Они вошли в дом, где был убит Реджи. Ван-ин на мгновение остановился на первом этаже, чтобы успокоить мистера Ланкхалса, жест, который старик особенно оценил. На самом деле, он даже положил сверху лопату. Он сказал, что они идут по следу убийц.
  
  - Можно ему снова спокойно вздремнуть после обеда? - спросил он, когда они поднялись на второй этаж.
  
  В квартире Дюфура присутствовал еще один детектив из отдела технических расследований. Когда ван-Ин спросил его, где Вермелен, он сказал, что его босс ушел десять минут назад.
  
  "Он, вероятно, видел, как мы приближались", - сказал Ван.
  
  Сказать, что он и Вермелен не ладили, было бы эвфемизмом из-за размера. В гостиной был один шкаф - отвратительная вещь, за которую ни один перевозчик не захотел бы платить еще один евро. Ван-ин открыл их. На полках были стопки листовок и журналов с такими названиями, как "Правда о холокосте или вымысел", "Мой фюрер" и "обожествление". Там была груда тарелок, большинство из которых были треснутыми, и несколько голов. Более интересными были фотографии неонацистских митингов. Я просмотрел их одну за другой. На нескольких Реджи был изображен в компании Кенраада Сиссо и Кэролайн. Трудно определить, когда они встречались.
  
  "Кто знает, может быть, наш хромающий гигант тоже будет где-нибудь здесь.’
  
  "Это удивило бы меня", - сказал Версавел.
  
  Парни, убившие Реджи, возможно, были не очень умны, они не могли быть настолько глупы, чтобы забыть принести свои фотографии.
  
  ‘ По крайней мере, я это проверю.
  
  Ван-ин отдал фотографии Версавел, и она положила их в пластиковый пакет. Ему было трудно выполнить эту работу.
  
  На кухне царил беспорядок. Мусорное ведро было полно остатков еды, раковина под толстым слоем запекшейся жижи. В одном из шкафов Ван И нашел стеклянную банку, наполовину заполненную травкой. На той же полке стояло еще несколько коробок перцовки, той разновидности, которую используют посетители megadancings, чтобы дольше оставаться на ногах.
  
  "Мы снова это знаем", - сказал Ван.
  
  В отличие от так называемых прогрессивных собратьев, он ненавидел наркотики. Он даже не делал различия между легкими и тяжелыми веществами, потому что употребление одних поощряло эксперименты с другими. Сегодня психиатрические учреждения были полны молодых людей, получивших повреждения мозга в результате употребления всевозможной химической дряни, состава которой еще никто не знал.
  
  "Взять это с собой?’
  
  Версавел уже приготовил новый пластиковый пакет.
  
  Вэн кивнул.
  
  - Теперь в спальню.’
  
  Свинарник - было первым словом, которое пришло ему в голову, когда он открыл дверь спальни и увидел беспорядок и валяющуюся повсюду нестиранную одежду.
  
  Кровати не было. Реджи спал на матрасе на полу. На холсте были большие коричневые круги от засохшей мочи.
  
  - Добро пожаловать в Двадцать Первый век.’
  
  Ван-Ин даже не пытался скрыть свою неприязнь.
  
  "Представьте себе, что эти ребята возвращаются к власти", - сказал он.
  
  "Я не могу об этом думать.’
  
  В дверях стоял Версавел. Он в смятении прижал руку ко рту. Он увидел себя за колючей проволокой. Ван-Ин надел перчатки и стал пробираться сквозь беспорядок.
  
  Там были скомканные порножурналы и десятки использованных бумажных носовых платков, пустые тарелки из-под готовых блюд, пустые пивные бутылки, снятая обувь и аэрозоли с краской. Как раз в тот момент, когда Ван собирался нанести удар в ходе расследования, ему в глаз попала листовка, наполовину высунувшаяся из-под матраса. На ней крупными буквами было написано "Эйндер". Он вытащил его из-под матраса и открыл. На конверте оказалось название агентства по усыновлению.
  
  - Посмотри на это, Гвидо.’
  
  Версавел взял листовку, которую протянул ему Ван, и бегло прочитал ее.
  
  "Они предлагают только иностранных детей. Румыния, Филиппины, Мали и Китай.’
  
  "Странно, тебе не кажется?’
  
  Версавел кивнул. Шансы на то, что Реджи когда-либо отдадут на усыновление, были практически равны нулю. Но на самом деле проблема была не в этом. Было очень любопытно, что Кэролайн Дирикс усыновила ребенка из Китая, через агентство которого у Реджи имелась брошюра, и что он, вероятно, был одним из последних, кто видел ее лично.
  
  "Агентство находится недалеко отсюда", - сказал он.
  
  - Я тоже умею читать, Гвидо. Пойдем туда.’
  
  Агентство по усыновлению de einder располагалось в большом старомодном здании, которое оно делило с рядом других некоммерческих организаций. Ван Ин и Версавел проследили за стрелкой, на которой стоял De einder. Офис располагался на третьем этаже, и выходил он на улицу. Когда Ван-ину пришлось перевести дыхание на полпути, он поймал обеспокоенный взгляд Версавела и лаконичное замечание: "почуял еще один запах".
  
  ‘Внутри’.
  
  На стук в дверь, несомненно, ответил женский голос. Они вошли внутрь. Офис был старомодным, но просторным и содержался в хорошем состоянии. Там стояли два письменных стола, вероятно, старых, которые агентство по усыновлению получило в подарок от доброго донора, и три картотечных шкафа, которые, очевидно, уже прожили другую жизнь. Компьютер, с другой стороны, был последней моделью.
  
  ‘ Меня зовут Ин, местная следственная служба. Можно вас на секунду?
  
  С Тех пор, как слово "местная следственная служба‘ застыло у него на губах, обычно он по-прежнему говорил"Специальный детектив", как раньше называлась его служба.
  
  - Садитесь, джентльмены. Меня зовут Фрида. Чем могу быть полезна? ’
  
  Женщине, возглавлявшей агентство по усыновлению – предполагалось, что она руководила им только потому, что она была главной, – было за сорок, а еще раньше она была пухленькой. Ее длинные каштановые волосы были собраны в пучок, и она была очень скромно накрашена. Немного пудры и чуть-чуть розовой помады.
  
  "Это насчет Кэролайн Дирикс", - сказал ван.
  
  Фрида широко раскрыла глаза.
  
  "Разве это не..."
  
  "Да", - сказал Ван.
  
  ‘Я прочитала это в газете. Ужасно. Как раз в то время, когда ее досье было одобрено. Если все пройдет хорошо, ей разрешат забрать ребенка в Китае через пять или шесть месяцев’.
  
  - Миссис Дирикс знала, что ее досье было одобрено?
  
  "Я лично позвонила ей на прошлой неделе и сообщила хорошие новости", - гордо сказала Фрида. "Она побывала во всех штатах.’
  
  - Вы когда-нибудь разговаривали с ее мужем?
  
  Вокруг рта Фриды появилась тревожная складка. Она выпрямилась в кресле и сделала глубокий вдох, как будто собиралась сказать что-то важное.
  
  "Кенраад неплохой мальчик", - сказала она. "Жаль только, что он пьет. Я подробно обсудил этот вопрос с Кэролайн и попытался дать ей понять, что заблокирую файл, если подобная ситуация продолжится, но Кэролайн умоляла меня понять ее мужа. По ее словам, он начал пить только тогда, когда они узнали, что у них не может быть детей. Фрида, ты можешь спасти двух человек, она постоянно повторяла: Кенраада и ребенка без будущего.’
  
  Фрида говорила невнятно, но, вероятно, имела в виду все правильно.
  
  - Значит, ты помог ей.’
  
  - Это было неправильно, капитан?’
  
  "Дать ребенку будущее никогда не бывает неправильно", - сказал Ван.
  
  Он сам стал отцом своих детей, и ему не следовало ни у кого просить на это разрешения. Представьте себе, что будущим родителям пришлось заполнить анкету, прежде чем они смогли заняться любовью и зачать детей только в том случае, если они правильно ответили на все вопросы.
  
  "Я тоже так думаю.’
  
  Фрида положила руки на колени и посмотрела одобрительно. О полицейских часто говорили, что они грубы или бессердечны. Мужчина, сидевший перед ней, был полной противоположностью.
  
  - Вам что-нибудь говорит имя Реджи Дюфур?
  
  - Реджи Дюфур, - повторила она. - Минутку.’
  
  Она встала, подошла к одному из картотечных шкафов и выдвинула верхний ящик. Потребовалось всего полминуты, прежде чем она нашла то, что искала: красную подвесную папку, на которой крупными буквами было написано "Реджинальд Дюфур".
  
  - Реджинальд некоторое время работал здесь волонтером.’
  
  "Когда это было?’
  
  - С января 1998 по март 1999 года. Мой предшественник посадил его за кражу.
  
  - Ваш предшественник?’
  
  - Роджер Вербист. Я следил за ним два месяца назад.
  
  Дело становилось все более и более сложным. Но одна вещь становилась все более очевидной: убийства Кэролайн и Реджи вполне могли иметь какое-то отношение к агентству по усыновлению.
  
  "Он подал в отставку?" - "Кто?"
  
  - Вас понял Вербист.
  
  Фрида почувствовала, что начинает краснеть. Она уже страдала от этого, когда еще училась в средней школе. Тогда ее называли Рыжей Фридой, потому что ее лицо краснело каждый раз, когда она застенчиво садилась рядом с кем-нибудь. Роджеру Вербисту был предоставлен выбор: уйти в отставку или быть уволенным на месте. Он сохранил честь при себе.
  
  "Он подал в отставку.’
  
  Румянец на ее щеках не ускользнул от него.
  
  "Ты знаешь почему?’
  
  "Я думаю, это было по состоянию здоровья.’
  
  Фрида натянуто улыбнулась и отвела взгляд, когда Ван посмотрел на нее.
  
  - Разве этого нет в его личном деле?’
  
  Версавел поднял брови. Он не понимал, почему Ван-ин продолжает упоминать Вербиеста.
  
  "Это было по состоянию здоровья", - твердо сказала Фрида.
  
  Резкий ответ вызвал у меня подозрения. Когда он спросил ее, знает ли она Реджи Дюфура, она проверила его досье, прежде чем ответить на остальные вопросы. Она не сделала этого, когда дело дошло до Вербиеста.
  
  - Как давно Кэролайн является нашей клиенткой?
  
  Фрида была явно шокирована. Она съежилась.
  
  "Я уже не очень хорошо это понимаю", - сказала она хриплым голосом.
  
  - Это было до того, как вы стали главным?’
  
  "Я думаю, что да.’
  
  "За это.’
  
  ‘ Хорошо. Роджер Вербист отрицательно отозвался о более раннем заявлении Кэролайн об удочерении, но отказался от этого решения.
  
  Сколько стоит усыновить ребенка?’
  
  Дымящейся крови. Он вгрызся в свою жертву, как голодный хищник.
  
  "Я не могу вам этого сказать, комиссар. Страна происхождения играет важную роль в ценообразовании.’
  
  Тот, кто не знал, о чем идет речь, подумал бы, что Фрида говорит о коммерческом продукте.
  
  "Как насчет Китая?’
  
  "Китай стоит дорого, комиссар.’
  
  - Достаточно приблизительной оценки, Фрида.’
  
  Ван Ин намеренно обратился к ней по имени. Уксусом мух не поймаешь. Этому его научил дедушка. Это помогло. Фрида снова выпрямилась в кресле и глубоко вздохнула.
  
  - От шестнадцати до двадцати тысяч евро, - ответила она.
  
  "Так много?’
  
  Фрида в нескольких словах объяснила ему, что китайское государство присвоило значительную часть этой суммы и что приемные родители также были вынуждены отдать чиновникам деньги на месте, прежде чем им разрешили забрать своего ребенка.
  
  - Значит, агентство по усыновлению ничего не зарабатывает?’
  
  "Не так уж много.’
  
  "Что значит "не много"?’
  
  - Две тысячи.’
  
  - Что ж, - сказал Ван. - В конце концов, ты тоже должен жить.’
  
  Фриде пришлось нелегко. Ее нижняя губа дрожала, и казалось, что она может разрыдаться в любой момент.
  
  "Мы этого не делаем, комиссар.’
  
  "Конечно, нет. Торговля людьми запрещена законом, если люди обогащаются за счет этого, для государств явно применяются другие правила.’
  
  Фрида была совершенно опустошена. Она в отчаянии посмотрела на Версавела, который все это время внимательно слушал. Ван-ину повезло, что у него были собственные дети, иначе он, возможно, уделил бы больше внимания своим словам. Люди, которые отчаянно стесняются ребенка, часто не вникают в моральные аспекты организации, они просто хотят ребенка.
  
  - Это действительно необходимо, Питер?’
  
  Версавел закрыл за собой входную дверь и пошел вслед за своим другом, качая головой. Когда они переходили улицу, Версавел на мгновение оглянулся. Фрида стояла у окна. Он поклялся, что она промокнула глаза носовым платком.
  
  "Который сейчас час?’
  
  - Без четверти двенадцать, - сказал Версавел.
  
  "Я голоден.’
  
  - От голода или жажды?
  
  ‘ И то, и другое.
  
  Мобильный телефон Версавела зазвонил, когда подали стейки. Это был Злоткрычбрто.
  
  "Кэролайн Дирикс была убита", - сказал он.
  
  "Минутку", - сказал Версавел. "Я отдам тебе Питера.’
  
  Разговор со Злоткричберто обычно длился целую вечность, а он терпеть не мог холодные стейки. Он был прав. Когда Ван-Ину наконец удалось закончить разговор, от его мяса осталась уже половина.
  
  "Ичто?"
  
  "Кэролайн Дирикс не утонула. В ее легких не было воды. Она была уже мертва, когда ее выбросили в гавань.’
  
  - И ты говоришь это в трех предложениях.’
  
  - Ты знаешь Злота. Сначала он пространно извинился за то, что так долго откладывал вскрытие.’
  
  "Тогда от чего же она умерла?’
  
  "Сильное кровоизлияние в мозг, вызванное сильным ударом по голове.’
  
  Адвокат Бикман вошел в кабинет Ханнелоре, когда она собиралась идти на ланч. Он приветствовал ее целомудренным поцелуем.
  
  "Может быть, ты тоже хочешь перекусить?’
  
  Бикман рассмеялся.
  
  - Почему бы и нет. Прошли столетия с тех пор, как мы обедали вместе.’
  
  - Две недели, Джозеф.’
  
  "Хорошо, тогда через две недели.’
  
  Бикман был неравнодушен к Ханнелоре, это все знали. Некоторые даже утверждали, что он был влюблен в нее.
  
  - А как насчет убийств?’
  
  Они спустились по лестнице.
  
  - Ван-ин снова ускользает. Как обычно.
  
  Ханнелоре была одета в льняные брюки цвета хаки с большими накладными карманами и белую футболку, которая время от времени задиралась, сквозь которую виднелся кусочек голого живота.
  
  ’Ну вот, опять вы за свое", - сказал Бикман, поймав взгляд штабного офицера, который с достоинством подошел к ним. Интересно, сделает ли он замечание на этот раз’.
  
  Начальник штаба был консервативным католиком, который считал далеко неуместным, что женщины-судьи должны вступать в те же ряды, что и Ханнелоре. Офицер штаба перекрестил их, но не сказал ни слова. Его глаза говорили о многом.
  
  "Ты снова устроил ему праздник", - рассмеялся Бикман, когда они стояли на улице.
  
  - Ты тоже довольно жизнерадостен, Джозеф.’
  
  - Может быть, ты тоже это сделаешь.’
  
  "Неужели я так плохо выгляжу?’
  
  Бикман посмотрел на нее. Его глаза блеснули.
  
  "У меня для тебя отличные новости, Ханна. Я собирался рассказать тебе за обедом, но что мешает мне сделать это сейчас?’
  
  - Теперь ты вызываешь у меня сильное любопытство.’
  
  Бикман встал и взял ее за руку.
  
  "Вы знаете, что Кортвриендт уходит на пенсию.’
  
  Кортвриендт заседал в суде первой инстанции. В течение некоторого времени ходили слухи о том, что в воздухе витает назначение преемника.
  
  "Это не такая уж важная новость, Джозеф. Все знают, что Кортвриендт уходит на пенсию.’
  
  - Но не о том, кто станет его преемником.’
  
  Ханнелоре замерла. Она почти крепко сжала руку Бикмана. Она правильно расслышала или он дразнит ее? Но зачем ему дразнить ее? Нет. Она была слишком молода для этого назначения. Более того, у нее не было партийного билета. Она едва почувствовала поцелуй Бикмана, и ей не пришло в голову, что он сказал: "Поздравляю, миссис Джадж’. У нее закружилась голова, и она почувствовала дрожь в животе.
  
  Когда Ван-Ин вернулся домой, у него ужасно болела голова. Они с Версавелом провели весь день, изучая фотографии, которые они нашли с Реджи Дюфуром. "Тебе срочно нужны очки", - сказала Карин, когда час назад он отправил ее в аптеку за обезболивающим. Он принял два. До сих пор это не помогало.
  
  "Папа, папа’.
  
  Высокие голоса детей резанули его по голове, как ножи. Сара схватила его за руку и потащила на кухню. Саймон обхватил руками ногу и прижался, как обезьянка.
  
  "Разве им еще не пора ложиться спать?’
  
  - Сейчас без четверти шесть, начиная с утра.’
  
  Ханнелоре стояла на кухне у стойки. Она чистила картошку. На столе стояли два бокала и бутылка шампанского.
  
  - Отпусти папочку сейчас же, Саймон, - предостерегающе сказала она.
  
  - Папа мо? - спросил я.
  
  ‘ Ладно. Папа мо.
  
  Саймон отпустил его только тогда, когда Ханнелоре пообещала ему, что папа прочтет историю из "Большой книги о ГНОМАХ".
  
  "Пожалуйста, Ханна. У меня голова идет кругом.’
  
  Она повернулась и поцеловала его.
  
  "Утешу тебя", - сказала она. ‘Это большие буквы’.
  
  Ван-ин сел на кухонный стул, закурил сигарету и посмотрел на бутылку шампанского.
  
  "У нас есть что отпраздновать?’
  
  - Ты можешь угадать с трех раз.’
  
  ‘ Я сейчас не в настроении для этого.
  
  - Хоть раз сделай все, что в твоих силах.’
  
  Она бросила овощечистку на стойку, села к нему на колени и взяла его голову в ладони.
  
  "Мы что-нибудь выиграли?’
  
  Она со смехом покачала головой.
  
  "Нет, изВ. Я собираюсь быть судьей в суде первой инстанции.’
  
  - Ты только что сказал мне угадать с трех раз.’
  
  "Ты что, не удовлетворен?’
  
  ‘ Счастлив. С какой стати я должен быть доволен?
  
  OceanofPDF.com
  
  4
  
  Хорошая погода делает большинство людей хорошими. Она делает их счастливыми. Ван-Ин посмотрел на себя в зеркальное стекло витрины. Он увидел сварливого небритого мужчину. Устал ли он от жизни? Сгорела? Или просто ревнует? Судья суда первой инстанции. Позже она стала генеральным прокурором Кассационного суда. Возможно, вам больше не комфортно работать с вашим мужем, спросил он ее. Она разозлилась на себя и назвала его эгоистичным мачо. "Значит, ты хочешь, чтобы я осталась следственным судьей только потому, что так мы сможем видеться днем", - кричала она. Все становилось все хуже и хуже. Ханнелоре утащили наверх, он провел ночь на диване. Ван тащился, как зомби, по Нордзандстраат. Версавел, который обычно приезжал за ним домой на машине, позвонил сегодня. Он мог пройти весь путь пешком. Разве Фрэнк недостаточно мужчина, чтобы пойти к дантисту самостоятельно? Обязательно ли было Версавелу брать своего парня за руку? Слабаки. Сто лет назад люди еще могли воздерживаться, сегодня они в панике бежали к врачу из-за гриппа. Мир был потрясен. Запад все больше и больше напоминал Содом и Гоморру. Сколько времени потребуется Богу, чтобы послать своих ангелов мщения? Мрачные мысли накапливались в голове. Когда Ван-ин прибыл в полицейский участок, он увидел сцены, которые даже Босх никогда не осмеливался нарисовать. Карин была первой, кто заметил, что что-то не так.
  
  ‘ Головная боль все еще беспокоит вас или вы просто плохо спали?
  
  Она села рядом с ним и положила руку ему на бедро.
  
  "У тебя ведь нет никаких проблем с Ханнелоре, не так ли?’
  
  Это прозвучало скорее с надеждой, чем с пониманием. Ван-Ин зажег сигарету, сделал две затяжки и выдавил их.
  
  "А как насчет расследования в отношении этих неонацистов?’
  
  Карин придвинула свой стул немного ближе. Ее рука нежно двигалась взад-вперед по верхней части его бедра. Он заставил ее посвятить себя делу. Теперь она знала, чего ему не хватало.
  
  "Вчера Брейноог был занят составлением карты данных, которые мы собирали об этих парнях на протяжении многих лет’.
  
  "Ичто?"
  
  Группа, действующая в Брюгге, насчитывает около шестидесяти человек. Возраст варьируется от двадцати до сорока лет. Они регулярно приходят в café de Stomme Ambacht, чтобы обменяться идеями и выпить пива. Одного из лидеров зовут Хенк Вербист.’
  
  Имя "Многословный" напугало меня до чертиков. Он убрал ее руку со своего бедра и встал.
  
  "Я сказал что-то не то?’
  
  "Нет, Карин. Ты не сказала ничего плохого. Спроси Брейноога, не хочет ли он прямо сейчас зайти ко мне в офис. ’
  
  Ван-Ин подошел к фонтану, наполнил стакан водой и бросил в него две шипучие таблетки. Куда делся Версавел?
  
  - Извините, что я так поздно.’
  
  Версавел повесил куртку на вешалку и подошел к своему столу.
  
  "Дыра наконец-то засыпана?’
  
  "Дыра?’
  
  - У Фрэнка.’
  
  У Ван-Ина были свои капризы, и он мог выйти из себя особенно циничным, если вставал с постели не с той ноги, но он никогда не сказал ни одного плохого слова о Фрэнке.
  
  "Я же сказал тебе ждать меня дома", - сказал Версавел.
  
  - Пока работа ждет нас здесь.’
  
  Ван-Ин и Версавел были закадычными друзьями, но даже закадычным друзьям не обязательно выслушивать все друг от друга. Уничижительный комментарий о Фрэнке разозлил Версавела.
  
  - Принести тебе можжевеловую траву или у тебя хватит мужества серьезно извиниться?
  
  Ван-Ин застенчиво рассмеялся. Его жене было недостаточно получить капсони.
  
  - Мужчин достаточно. Не смеши меня, Гвидо. Фрэнк уже беспокоится, когда у него выпадают несколько волосков.
  
  Брейноог, который все это время слушал, неловко отвернулся. Он не очень хорошо понимал, что происходит, и не знал, как реагировать. Он долгое время работал с Ван Ином и Версавелом и никогда не слышал, чтобы они спорили.
  
  "Я вам нужен, капитан?’
  
  Не получив ответа, он сел.
  
  "Я не понимаю, как Ханнелоре может тебя терпеть.’
  
  - Ханнелоре не имеет к этому никакого отношения.’
  
  Версавел знал лучше. Он закатал рукава и встал перед окном, скрестив руки на груди. Фрэнк всю ночь корчился от боли. Откуда у него взялось право называть его Мелочным. С другой стороны, было особенно по-детски перечить из-за этого. Кто-то должен был сохранять хладнокровие.
  
  - Прекрати бороться, Питер. Жизнь и так достаточно трудна.’
  
  Кто-то однажды сказал, что лучше подставить другую щеку, чем подставлять друг другу. Он был прав. Ван ин остановил драку и через пять минут извинился.
  
  - Вы уверены, что Хенк Вербиест - сын Роджера Вербиеста?
  
  Версавел повернул ключ зажигания, выключил двигатель и дал задний ход "волне".
  
  Выглянув в окно, отвернулся и закурил сигарету. Когда Карин сказала ему, что лидера неонацистов зовут Хенк Вербист, он немедленно поручил Брейноогу выяснить, были ли Хенк и Роджер родственниками.
  
  "Никогда не знаешь, является ли мужчина отцом своего сына", - сказал он. "Но, по данным бюро регистрации, так оно и есть.’
  
  Они рассмеялись.
  
  - Мне ехать по Олд-Лейн или экспресс-роуд? - Спросил Версавел, когда они ехали по песку.
  
  "Это не имеет значения. Ты делаешь свое дело.’
  
  Хенк Вербист жил в Бланкенберге, и это само по себе было любопытным совпадением. Не говоря уже о том, что он был сыном Роджера Вербиста, бывшего директора vzw De Einder, агентства по усыновлению, в котором была зарегистрирована Кэролайн Дирикс.
  
  "Ханнелоре, скорее всего, станет судьей в суде первой инстанции", - сказал Ван.
  
  У Ослиных ворот они повернули налево. В Хет-Стил-Энде, остатке средневекового рва, пожилая дама кормила уток и лебедей.
  
  "Ты же не это имеешь в виду.’
  
  "Я знаю.’
  
  - И? Доволен?
  
  "Она знает.’
  
  Версавел знал все досконально. Он мог живо представить, как тот отреагировал на эту новость. После всех этих лет Ван-Ин все еще был безумно влюблен в нее. Если бы ему пришлось скучать по ней целый день, это заняло бы у него целую вечность.
  
  "Тебе тоже следовало изучать юриспруденцию", - лаконично сказал он.
  
  - Все в порядке, Гвидо.’
  
  Ван-Ин выбросил окурок. Люди, которые не учились дальше, часто завидуют тем, у кого есть. У него было только среднее образование, и у него никогда не было с этим трудностей, пока он не встретил Ханнелоре. Ладно, он дослужился до комиссара полиции, но большинство коллег Ханнелоре смотрели на него свысока, потому что у него не было университетского образования.
  
  "Согласится ли она на это назначение?’
  
  "Она полна энтузиазма.’
  
  Версавел припарковал машину у рынка. Хенк Вербист жил на Луйксестраат, и это было недалеко.
  
  - Нам что-нибудь известно об этом парне?
  
  Дул теплый, нежный бриз, приносивший чистый воздух с моря. У ряда припаркованных машин толпились группы людей, в основном семьи с детьми. Изображение сделано в "Назад во времени". На самом деле ничего не изменилось. Пластиковые ведра и совки, банные полотенца, шорты и разноцветные рубашки, споры о том, кому первому разрешат войти в море с надувным матрасом. Он узнал все это.
  
  - Только то, что он безработный и живет здесь уже несколько лет.’
  
  "Безработный’, - фыркнул. "На побережье летом безработных нет".
  
  Уже не сосчитать министров, которые пытались взяться за незадекларированные работы на побережье. С таким же успехом они могли бы попытаться запретить приливы и отливы. Летом Бланкенберге был наводнен случайными работниками, которые хотели быстро заработать деньги, не платя с этого налогов. Большинство вернулось в глубь страны после сезона. Меньшинство осталось.
  
  Хенк Вербист жил на вилле де Роз, трехэтажном здании, переоборудованном в многоквартирный дом. Звонил Версавел.
  
  "Хороший район", - сказал Ван, увидев, как пожилая женщина вразвалку выходит из соседнего здания в состоянии алкогольного опьянения.
  
  "Я не думаю, что он дома", - сказал Версавел, когда дверь не открылась через две минуты.
  
  - Или он не хочет нас впускать.’
  
  "Может, мне позвонить в другой раз?’
  
  "Сделай это.’
  
  С третьей попытки Версавелу это удалось. Он услышал голос из потрескивающего динамика домофона.
  
  "У нас назначена встреча с мистером Вербистом. Не могли бы вы открыть нам входную дверь?’
  
  Последовал раскатистый кашель, но ответа не последовало. Версавел повторил вопрос. Прежде чем он успел закончить предложение, Ван оттолкнул его в сторону.
  
  ‘ Полиция. Немедленно откройте дверь, или мы вышибем их.
  
  Секунд пять стояла тишина. Затем дверь открылась. Они вошли внутрь. В узком коридоре на пути стояли два велосипеда - ржавые обломки, которые больше не стоили ни пенни.
  
  "На каком этаже живет самый Многословный?’
  
  Версавел сделал шаг назад и взглянул на таблички с именами, висевшие рядом с дверными звонками.
  
  - На втором.’
  
  Они поднялись наверх. Лестничная площадка первого этажа не сразу стала образцом чистоты, но, по крайней мере, они все еще могли спокойно дышать. На втором этаже от вони было почти невозможно избавиться. Там были два неряшливо запечатанных пластиковых мешка для мусора с гниющими остатками пищи.
  
  "Я думаю, он живет здесь.’
  
  На одной из дверей была нарисована свастика и несколько рунических знаков. В любом случае, Вербист не прятал свое мнение под стульями или диванами. Поскольку их партия выигрывала одни выборы за другими, эти ребята больше не стыдились этого. Они мечтали о том дне, когда они снова смогут маршировать по улицам в черной форме и что им будет позволено преподать урок любому, кто не разделяет их мнения или осмеливается высказать хоть слово критики. Ван-ин забарабанил кулаком в дверь. Это был единственный язык, который они понимали.
  
  "Мне хочется постучать в дверь", - сказал Ван, когда никто не отреагировал на стук.
  
  - Если ты повредишь дверь, Verbiest может подать жалобу, и у тебя гарантированно будут неприятности, Питер.
  
  ‘ Меня не волнует этот крэк.
  
  Ван-Ин бросился бежать, но прежде чем он успел броситься в атаку, кто-то спустился по лестнице.
  
  "Самые многословные работы в "Плюмо".’
  
  Мужчина, который смотрел на них с лестницы, был одет в юбку и блузку. Он был сильно накрашен, и было видно, что на нем парик.
  
  "Ты впустил нас внутрь?’
  
  Мужчина кивнул.
  
  "Меня зовут Жаннин", - сказал он со слабой улыбкой.
  
  Ван-ин хотел что-то сказать, но сдержался. В эти дни вам больше не разрешалось шутить о меньшинствах. ЛГБТ, одаренные дети, цветные люди, евреи, мусульмане, свидетели Иеговы, выдающиеся спортсмены и, что не менее важно, транссексуалы - над ними лучше было не смеяться. Они реагировали на каждое обвинение, как дьяволы на сосуд со святой водой.
  
  - Я очень рад познакомиться с вами, Жаннин, - преувеличенно вежливо сказал ван-ин. - Не могли бы вы дать мне адрес "Плюмо’?
  
  Жаннин подняла брови.
  
  - Я не знаю номера дома, но это где-то между Керкстраат и Вестстраат.’
  
  - На Морской дамбе.
  
  ‘В самом деле’.
  
  - И вы уверены, что мы сможем найти его там сейчас?
  
  - А где же ему еще быть?’
  
  Жаннин спустилась по лестнице. Только сейчас Ван осознал, что она шла на шпильках. Она стояла рядом с ними, и в этом было преимущество. Духи, которыми она пользовалась, нейтрализовали зловоние мусорных пакетов.
  
  "У вас есть контакт с Хенком Вербистом?’
  
  - Не совсем, - ответила Жаннин. ‘ Он редко бывает дома.
  
  "У него есть девушка?’
  
  Жаннин потребовалось некоторое время, чтобы ответить на этот вопрос, но когда Ван-Ин продолжил настаивать, она неохотно признала, что Вербист иногда приводил кого-нибудь с собой, в основном девушек, которых он подбирал в "плюмаже".
  
  ‘ У вас сохранилась та фотография Кэролайн, которую мы сделали?
  
  "Я думаю, да", - сказал Версавел.
  
  Он достал из нагрудного кармана полароидный снимок и протянул его Вану.
  
  "Вы знаете эту женщину?’
  
  Жаннин внимательно изучила фотографию.
  
  "И?"в самом начале.
  
  "Я не уверен.’
  
  - Подумай еще раз, Жаннин.’
  
  Ван-Ин почувствовал, как у него поднялось кровяное давление, и он начал слегка потеть. Если у Кэролайн и Хенка Вербеста был роман, расследование набирало обороты. Тогда была большая вероятность, что он убил ее.
  
  "Я действительно не знаю", - сказала Жаннин. ‘Хорошо’.
  
  Я не мог винить ее за сомнения. Фотография была сделана, когда Кэролайн была уже мертва. Ее лицо распухло, а светлые волосы мокрыми прядями прилипли к голове. Но пока у них не было другой фотографии.
  
  "Ты проделала отличную работу, Жаннин. Ты не возражаешь, если я пришлю коллеге фотографии получше в течение дня? Кто знает, может быть, ты узнаешь ее.’
  
  Жаннин нервно одернула юбку. "Мне не следовало открывать входную дверь", - в отчаянии подумала она. "Если Хенк когда-нибудь узнает, что я болтала с полицией, он убьет меня". Она не раз слышала, как девушки, которых он подбирал, звали на помощь, когда он бил их за то, что они не соглашались с его извращенными желаниями.
  
  "Только если ты пообещаешь мне не говорить об этом с Хенком", - сказала она. ‘Мы соседи. Я бы не хотела..."
  
  "Не волнуйся", - сказал Ван. "Я связан профессиональной тайной. Все, что ты мне доверяешь, остается между нами.’
  
  "Должен ли я попросить о помощи?’
  
  "Помощь?’
  
  "На всякий случай, если Вербист будет сопротивляться", - сказал Версавел.
  
  Они гуляли по набережной. На самом деле это нельзя было назвать прогулкой. Они позволили себе плыть по течению людей. Пляжи были переполнены людьми, которые каждые полчаса оборачивались, намазывались солнцезащитным кремом или ложились спать, не осознавая, что через несколько часов они будут кричать от боли, потому что солнце безжалостно светило на их обнаженные тела. Меньшинство искало охлаждения в воде.
  
  "Ты же не боишься недоделанного неонациста, не так ли?’
  
  ‘ Нет. Но те недоделанные чуваки, которые убили Реджи Дюфура.
  
  - Я не ожидал этого от тебя, Гвидо.’
  
  Версавел улыбнулся.
  
  - Подожди, пока тебе не исполнится пятьдесят.’
  
  "Неужели все так плохо?’
  
  - Все хуже, чем ты думаешь, Питер.’
  
  Версавел в последнее время начал все больше и больше страдать из-за своего возраста. Он чувствовал себя все более и более грязным, его ноги больше не хотели так хорошо двигаться, и он все больше и больше беспокоился о своей простате. Он тоже отреагировал не так быстро, но Ван-ин с трудом мог поверить, что боялся парня, у которого на двери были нарисованы свастики и рунические знаки. Или это действительно было правдой, и стали ли люди другими, если приняли "Мыс пятидесяти"? Время покажет.
  
  Plumeau был рестораном, где также можно было поесть блинов и мороженого и выпить вкусную сангрию. Именно так было написано на вывеске, которая висела сбоку от террасы. За стойкой стояли две молодые девушки. На обеих были длинные фартуки с логотипом компании: стилизованным пером.
  
  "Не могли бы вы позвонить мистеру Вербисту для меня?" - попросила я одну из девушек.
  
  Они посмотрели друг на друга так, словно услышали Гром в Кельне. Ван Ин ранее проработал студентом на побережье более одного сезона, прежде чем поступить в полицию, и ему также пришлось обнаружить, что через месяц он не знал всех своих коллег по фамилии.
  
  - Хенк Вербист, - пояснил он.
  
  Теперь девушка откликнулась.
  
  - Хенк работает на кухне, - сказала она.
  
  Она поставила стакан, который мыла, на полку позади себя и собралась идти на кухню, но Ван-Ин остановил ее.
  
  "Я найду его", - сказал он.
  
  Кухня располагалась в задней части ресторана. Заказы передавались через люк в стене. Дверь была сбоку. Но вместо того, чтобы сразу пройти на кухню, Ван-Ин сначала просунул голову в люк. Хенк Вербист - он чистил овощи за стойкой – посмотрел ему прямо в глаза. Узнал ли он ван-Ина или подумал, что в Инспекцию труда вторглись? В любом случае, он отреагировал немедленно и побежал в подсобку, где была дверь, ведущая в подвал. Многие заведения общественного питания, в которых работают чернокожие работники, имеют пути эвакуации на случай, если они неожиданно получат контроль. The plume не был исключением из этого правила. Подвал был соединен со служебным входом, который выходил на Вестстраат. Ван-Ин немедленно пустился в погоню, а Версавел последовал за ним по пятам.
  
  - Хела маннеке.
  
  Повар, похожий на страуса парень с налитыми кровью глазами, схватил Вана за лацкан пиджака и толкнул его так, что тот завалился назад, потерял равновесие и упал.
  
  Версавел немедленно вмешался. Он вытащил полицейскую будку и крикнул: "Стойте! Полиция!"Повар – он же был владельцем ресторана - сразу же занял другую позицию. Два месяца назад у него под крышей была налоговая инспекция, и это стоило ему небольшого состояния в виде штрафов. Полицейский рейд означал еще больше страданий, и он уже получил свою долю.
  
  "Он может убежать?" - крикнул Ван-Ин, который тем временем поднялся на ноги.
  
  - Здесь есть выход на Вест-стрит, - сказал Повар.
  
  ‘Мы много снимаем из этого’.
  
  "Должен ли я попросить помощи?" - спросил ранний Версавел.
  
  - Да, Гвидо.’
  
  Две минуты спустя полиция Бланкенберге выбежала на улицу со всеми людьми, которые были в их распоряжении. Один патруль забирал почту на вокзале, второй - на Луйксестраат, другой мчался по городу с воющими сиренами.
  
  "У Вербиеста есть машина?’
  
  "Нет", - сказал Версавел.
  
  ‘ Тогда мы должны найти его.
  
  Он закурил сигарету. Пешком у Вербиеста не было никаких шансов, если только у него не было укрытия, а это казалось маловероятным.
  
  Хенк Вербист остановился, услышав вой сирен. Скорее всего, педики предположили, что он хочет сбежать вглубь острова, поэтому он решил этого не делать. На дамбе он снял рубашку и ботинки и поискал место среди тысяч солнцепоклонников, которые расположились на пляже. Здесь он был в относительной безопасности. Если полиция прочесывала пляж, он мог видеть, как они приближались издалека и уходили в противоположном направлении, оскорбленные. Это был простой план, но, возможно, лучший, учитывая обстоятельства. Кто-то, кто был в бегах, выделялся. В толпе его было почти не видно. Он полез в карман и достал две банкноты по двадцать евро. Неподалеку звонила женщина средних лет. Он дождался окончания разговора, подошел к ней и спросил, не может ли он на минутку воспользоваться ее мобильным телефоном. Женщина без особого энтузиазма откликнулась на его просьбу, но когда он предложил ей двадцать евро, ее лицо прояснилось.
  
  "Что бы вы сделали на его месте?" - спросил Ван, когда через час поиски ничего не дали.
  
  Полиция Бланкенберге обыскала квартиру Вербеста и перекрыла все дороги, ведущие в приморский город и обратно. Десять инспекторов пешком прочесали центр города.
  
  "Если он умен, он знает, что пройдет некоторое время, прежде чем мы сможем опубликовать его описание", - сказал Версавел. "Я бы просто пообщался с людьми.’
  
  "Теперь у всех есть фотография?’
  
  "Я думаю, что да.’
  
  Ван-Ин отсканировал и скопировал фотографию, которую они нашли в квартире Реджи Дюфура. Это заняло бы драгоценное время.
  
  - А что, если он не очень умен?’
  
  ‘ Тогда ему очень повезло.
  
  Ван-Ин также заказал собаку-ищейку, но все равно могло пройти некоторое время, прежде чем она окажется там, и тогда было очень сомнительно, сможет ли животное взять след Вербиеста.
  
  - Поиски что-нибудь дали?’
  
  Версавел пожал плечами.
  
  "Я не знаю.’
  
  - Может быть, нам стоит взглянуть?’
  
  "Стали бы мы это делать?’
  
  Тогда полицейской реформе позволили стать фактом, Ван ин и Версавел действовали в городе, где у них фактически не было власти. Следовательно, не было ничего невероятного в том, что их выступление вызвало негодование у местного командира корпуса. Кто знает, как бы он отреагировал, если бы они были вовлечены в расследование.
  
  ‘A la guerre comme à la guerre, Guido. Мы не можем все время сидеть здесь сложа руки.
  
  "Ты здесь босс.’
  
  Спускаясь по лестнице на Уэст-стрит, они пробирались сквозь разноцветную массу скудно одетых пляжников, которые наконец-то оторвались от своего фургона и теперь спешили наверстать упущенное. Люди, настроенные на праздник, вели себя иначе, чем дома, но те, кто действительно хотел увидеть диковинных птиц, лучше всего приезжали в Бланкенберге летом: худенькие женщины в суперкоротких юбках, хромающие мужчины с выпирающими животами в кричащих шортах, развевающихся вокруг ягодиц, тринадцатилетние девочки-панки с пирсингом и броскими татуировками, поддельные Ангелы Ада в кожаных костюмах, Серые джентльмены в сшитых на заказ костюмах, дамы средних лет в обтягивающих топах и с собачками... невероятное количество собак.
  
  "Нам лучше также распространить отчет о национальном расследовании", - сказал Ван-ин, когда они въехали на Моленстраат.
  
  На рынке два водителя поспорили из-за парковочного места, которое только что освободилось. Это было напряженно.
  
  "Я сейчас же позвоню Ханнелоре", - сказал Версавел.
  
  В отличие от квартиры Реджи Дюфура, квартира Хенка Вербиста была боковой и довольно чистой для холостяка. Диван, установленный в салоне, был уютным и идеально сочетался с остальной мебелью, которая безошибочно была из Икеа. Спальня тоже была довольно уютной. Старший инспектор Калье, руководивший расследованием, доброжелательно разговаривал с ними.
  
  ’Мы живем в свободной стране", - сказал он, когда Ван Ин спросил его, известно ли ему о политических убеждениях Хенка Вербиеста. "Пока он соблюдает закон, мы оставляем его в покое’.
  
  - Вы знали, что он был черным?’
  
  Старший инспектор Калье пожал плечами. В свободное время он часто помогал своему шурину, у которого был ресторан на пристани. Люди из внутренних районов не понимали, что у представителей среднего класса на побережье не было особого выбора. Именно погода определяла их оборот, а она в Бельгии была настолько капризной, что им приходилось грести теми веслами, которые у них были.
  
  - Тебя никогда не раздражало, когда кому-то требовалось полчаса, чтобы записать твой заказ?
  
  "Почему ты спрашиваешь об этом?’
  
  "Вот так просто", - сказал суперинтендант Калье. ‘По крайней мере, я знаю, что большинство людей не принимают его, когда им приходится долго ждать свой напиток, но они забывают, сколько стоит нанять дополнительный персонал’.
  
  Ван-ин не стал настаивать. Черная работа была не его делом. Он уже должен был радоваться, что Каллиер не возражал, что он пришел посмотреть.
  
  - Поиски что-нибудь дали? - спросил он.
  
  "Кроме свастики на двери, на ней нет никаких указаний на то, что мистер Вербист симпатизирует нацистам.’
  
  У Дюфура они нашли фотографии, сделанные на неонацистских митингах, и литературу, отрицающую холокост, все, что Каллиер смог увидеть, - это повестку дня, в которой Вербист отметил расписание на июль месяц. В понедельник, вторник, среду он начинал в одиннадцать. В четверг он был свободен. Остаток недели он работал с девяти до полуночи. Ван-ин просмотрел повестку дня. Четверг, 14 июля: Коммандос Манназ. Он узнал рунический знак. Это был тот же знак, что и на ягодице Дюфура, и у Кэролайн была татуировка.
  
  "Нам срочно нужно разобраться в их маленьком языке", - сказал он. "Кто знает, может, это что-нибудь даст’.
  
  Тайные общества любили коды, символы и ритуалы. Ван-Ин когда-то читал, что СС в то время увлекались легендой о Граале и что Гитлер не раз позволял изображать себя рыцарем грааля, но он никогда до конца не понимал, почему нацисты придавали этому такое большое значение. Согласно традиции, Грааль был чашей, из которой Иисус Христос пил на Тайной вечере, и последнее, что вы могли бы сказать о Гитлере и его банде, это то, что они были образцовыми католиками. С другой стороны, интерес нацистов к древним германцам и руническим знакам был более очевиден. Каждый народ, который хоть немного уважал себя, не только мечтал о славном будущем, но и хотел иметь возможность оглянуться на славное прошлое.
  
  "Я знаю кое-кого, кто кое-что знает об этом", - сказал Версавел.
  
  "Кто-то из семьи?’
  
  "Ян счастлив в браке уже более двадцати лет.’
  
  - Как будто это было возражением.’
  
  Довольно много геев утверждают, что многие женатые мужчины подавляют свою сексуальную ориентацию. Когда Версавел сказал ему об этом в то время, он от души посмеялся над этим, но со временем, к своему стыду, вынужден был признаться, что его друг был прав. Как только вы начали обращать на это внимание, вы заметили, как много женатых мужчин проявляют гомосексуальные черты.
  
  "Может, мне позвонить ему?’
  
  "Да, сделай это.’
  
  Хенку Вербисту потребовалось три четверти часа, чтобы прогуляться вдоль линии наводнения от Бланкенберге до Вендуина. Эрик пообещал, что заберет его оттуда через час. Они встретились на трамвайной остановке в центре. Он пришел вовремя. Хенк сел в темно-серый "Опель" своего друга и пожал ему руку.
  
  ‘ Я рад, что ты здесь.
  
  Эрик улыбнулся.
  
  "Для чего еще нужны его друзья", - сказал он.
  
  "Опель" скрылся в потоке машин. Пятнадцать минут спустя они въехали в Остенде, откуда выехали на автостраду в направлении Брюсселя. За время поездки они едва обменялись друг с другом парой слов, но на автостраде Хенк снова почувствовал себя в безопасности. Он извинился за доставленные неудобства.
  
  - Не волнуйся, Хенк. Операция будет продолжаться по плану. Никто не сможет нас остановить.’
  
  "Эта сука чуть не предала нас. К счастью, мы смогли вовремя заставить ее замолчать.’
  
  "Ты проделал хорошую работу, позвонив мне", - сказал Эрик.
  
  "Сожалею о Реджи. Он был не самым худшим.’
  
  "Я знаю, вы хорошо ладили, но у нас не было другого выбора. Предатели заслуживают только одного наказания.’
  
  "Это правда.’
  
  Хенк опустил глаза. Он точно знал, что Реджи обратился в полицию не для того, чтобы предать их. Он действовал из-за разочарования. Убийство Кэролайн остановило его. В отличие от других, которые жаждали только ее тела, он любил ее.
  
  OceanofPDF.com
  
  5
  
  "Который сейчас час?’
  
  Версавел взглянул на свои наручные часы.
  
  - Без десяти четыре.’
  
  Поиски Хенка Вербеста продолжались более трех часов и пока ничего не дали.
  
  "Я думаю, птица улетела", - сказал Ван.
  
  Собака-ищейка привела их прямо к пляжу, но там напала на след. Смесь запахов сбила животное с толку. Вертолету, который поспешно выдвинулся из Ин, также пришлось вернуться на свою базу безрезультатно.
  
  "Возможно, он умнее, чем мы думали.’
  
  - Не говори так, Гвидо.’
  
  Ван закурил сигарету и выпустил дым перед собой. Хенк Вербист посещал школу до семнадцати лет. После этого он несколько лет проработал на металлообрабатывающем предприятии, откуда был уволен за пьянство. С тех пор он жил на пособие. Слово "Хитрый" было более подходящим, чем "умный".
  
  "Что нам делать?’
  
  "Я не знаю.’
  
  "Тебе хочется укрыться Одеялом?’
  
  Ван-Ин удивленно посмотрел на своего друга. За все эти годы Версавел ни разу не предложил пойти куда-нибудь выпить.
  
  "Мы можем обсудить все спокойно. Как насчет Plumeau?’
  
  Терраса была полна, поэтому она села внутри, где было приятно и прохладно. Патрульная машина полиции Бланкенберга пешком спустилась по дамбе. На улице было чисто.
  
  - Я думаю, мы поступаем неправильно, Гвидо.’
  
  Ван-Ин сделал глоток и закурил сигарету. В последнее время с ним все чаще и чаще случалось, что он становился жертвой неопределенного чувства уныния. Пожар прошлых лет, казалось, постепенно гас, уступая место своего рода смирению и вере в то, что борьба с преступностью бесполезна.
  
  "Почему ты так думаешь?’
  
  Версавел почувствовал приближение подавленного настроения. Вот почему он предложил выпить. Ван-ин слишком много работал. Ему срочно нужен был отпуск.
  
  - Потому что мы не спешим.’
  
  - Раньше у тебя было больше терпения.’
  
  "Да, это правда.’
  
  "Мы найдем его.’
  
  - А потом?
  
  "Тогда вопрос решен. Ясно, что Хенк Вербист имеет какое-то отношение к убийствам. Иначе почему он сбежал? И все же не потому, что он подумал, что мы из Инспекции труда и пришли поймать его на незадекларированной работе.’
  
  Версавелу не следовало далеко уходить в полиции, после более чем тридцати лет службы он был всего лишь старшим инспектором, он часто делал блестящие подсказки, когда все было в беспорядке.
  
  ‘Черт возьми’.
  
  Ван-ин вскочил и чуть не опрокинул свой стакан.
  
  Разговоры в комнате смеха стихли. Все посмотрели на него.
  
  "Ты видел свет?’
  
  Ван-Ин, внезапно осознавший, что все уставились на него, снова сел. Блеск в его глазах говорил о многом. Версавел был прав. Он увидел свет.
  
  - Расписание Вербиеста. Если я не ошибаюсь, ему приходилось работать каждый день, кроме четверга.
  
  - И Дюфур был убит в понедельник после полудня. Так что это не мог быть он.’
  
  "Мы немедленно это выясним", - сказал Ван.
  
  Он встал и пошел на кухню, чтобы расспросить Повара об этом. Ему не потребовалось и двух минут, чтобы вернуться.
  
  - Вербиест был здесь в понедельник с одиннадцати утра до половины десятого вечера.’
  
  Повар был непреклонен. В понедельник Вербист не выходил из кухни и десяти минут. До сих пор они предполагали, что Дюфур и Кэролайн Дирикс были убиты одними и теми же убийцами и что Вербист сбежал, потому что имел к этому какое-то отношение. Теперь этот тезис был опровергнут.
  
  "Мы не должны брить их всех под одну гребенку", - сказал Версавел. "Кто знает, может, эти неонацисты не имеют к этому никакого отношения’.
  
  - Агентство по усыновлению остается.’
  
  - И самый многословный выпускник.
  
  "Вполне возможно, что Хенк скрывался вместе с ним", - сказал Версавел.
  
  - Есть только один способ выяснить это, Гвидо.’
  
  Вошедший подозвал официанта и попросил счет.
  
  Некоторые люди тратят всю жизнь на оплату своего жилья, воспитание детей и получение пенсии, в то время как другие накапливают состояния, не получая прибыли. Роджер Вербист явно принадлежал к последней категории. Он жил на роскошной вилле с бассейном. А перед гаражом стояли "Порше Кайен" и тяжелый "Мерседес".
  
  "Я не знал, что директор агентства по усыновлению зарабатывает так много", - сказал Версавел, когда они позвонили.
  
  - Бывший директор, Гвидо.’
  
  Входная дверь открылась. Внушительная фигура заполнила дверной проем. Ван-Ин ненавидел выскочек, сравнивая их со стервятниками. Это были люди, которые переступали через трупы и питались тушами своих жертв. Вербист идеально соответствовал этому образу. Он был вадсигом и отеном.
  
  "Мое имя на связи. Местная служба розыска. Мы можем войти?’
  
  Ван-Ин предъявил свое полицейское удостоверение и вошел внутрь, не дожидаясь ответа Вербеста. Интерьер виллы был китчевым, но именно этого он и ожидал. Много меди и белой кожи, произведения искусства в стиле модерн и пастельные тона. В гостиной также были мраморный фонтан и рояль.
  
  "Могу я спросить, о чем идет речь?’
  
  Вербист, казалось, внезапно осознал, что позволил себе быть ошеломленным и теперь пытается предложить какую-нибудь работу по прогнозированию погоды.
  
  ‘ Ладно. Ты можешь спросить.
  
  Ван-Ин беззастенчиво уселся на диван, скрестил ноги и принял яростно-воинственный вид.
  
  "Это по поводу агентства по усыновлению de Einder", - сказал он. "Я хотел бы знать, почему вас оттуда уволили.’
  
  Вербист изо всех сил старался сохранять спокойствие, но не мог скрыть своего гнева. Его пухлое лицо покраснело.
  
  - Во-первых, меня никто не увольнял, а во-вторых, это не твое дело.’
  
  - Вы ошибаетесь, сэр.’
  
  Версавел схватился за сердце. Прошло несколько минут, прежде чем разговор превратился в выговор.
  
  "Ваш сын разыскивается в связи с убийством женщины, которая в то время обратилась к вам с просьбой об удочерении", - попытался он успокоить страсти.
  
  ‘ Я не имею к этому никакого отношения. Я не видел Хенка много лет.
  
  Вербиест подошел к телефонному аппарату, стоявшему на столике у окна, и снял трубку.
  
  - Вы собираетесь кому-нибудь позвонить, мистер Вербиест?
  
  Ван-ин ехидно улыбнулся. Это был не первый случай, когда кто-то угрожал вызвать полицию и подать на него жалобу за нарушение домашнего спокойствия. В прошлом он принимал это во внимание только тогда, когда заявитель звонил в жандармерию, но с момента объединения полицейских служб ему больше не приходилось беспокоиться по этому поводу.
  
  "Я даю тебе тридцать секунд, чтобы покинуть мой дом", - крикнул Вербист.
  
  Ван-Ин продолжал сидеть спокойно. Версавел огляделся, как будто в воздухе не было грязи.
  
  - Все это волнение не идет на пользу вашему сердцу, мистер Вербиест. В твоем возрасте и в таком состоянии есть хороший шанс, что я смогу позже вызвать службу спасения, и мы ничего не будем снимать из этого.’
  
  Вербист стоял, дрожа от гнева. О чем только думал этот парень?
  
  "Дать вам номер телефона главного комиссара? Или даже лучше. Офис прокурора. Кто знает, может быть, он сможет вам помочь"."Я еще раз прошу вас немедленно покинуть мой дом’.
  
  "Ты долго еще будешь стоять там с рогом в руке?’
  
  Вербист опустил руку и повесил рожок на крючок. Друзья часто говорили, что ему не следует так быстро возбуждаться, но это случалось с ним каждый раз, когда кто-то пытался его смутить.
  
  "Вы не имеете права просто так входить сюда.’
  
  "Я вежливо спросил, можем ли мы войти", - тихо ответил Ван.
  
  Вспыльчивые люди были для него как фляга в руке. У них был слабый характер, и если вы действительно выводили их из себя, они говорили вам то, о чем в противном случае промолчали бы. Ван-Ин повернулся к Версавелу.
  
  - Я ошибаюсь, капитан?’
  
  Версавел знал, что произойдет. Он играл в эту игру.
  
  "Я могу с чистой совестью засвидетельствовать, что мистер Вербист разрешил нам войти в его дом", - торжественно ответил он.
  
  - Вы знаете, что судьи больше доверяют заявлению полицейского, чем заявлению гражданина, мистер Вербист. И вам, возможно, еще повезло, что я не пригласил вас за свой стол. В том случае я был вынужден составить полицейский протокол, и, как вы, возможно, знаете, это официальный документ, который передается в прокуратуру. Выбор за вами.’
  
  К счастью, Вербиест не изучал юриспруденцию, иначе он бы понял, что Ван взбесился. Он попытался взять себя в руки.
  
  "Мне не в чем винить", - сказал он.
  
  "Разве я это сказал?’
  
  "Тогда почему вы пристаете ко мне?"Я расследую убийство одной из ваших клиенток, мистер Вербист. И моя работа - допросить всех, кто ее знал.’
  
  - Кэролайн Дирикс.
  
  ‘В самом деле’.
  
  Вербист начал заметно потеть. Кэролайн переспала с ним по собственной воле. Она делала это со всеми, когда достаточно выпивала.
  
  "Я не совершал никаких уголовных преступлений.’
  
  "Ты уже говорил это.’
  
  Вербист сел и вытер пот со лба.
  
  "Она сама предложила это. Я должен был убедиться, что с удочерением все в порядке, взамен мне разрешили ..."
  
  "Так вот почему тебя уволили?’
  
  ‘ Я сам смирился.
  
  ‘ Мы уже знаем это, ублюдок.
  
  Ван-Ин был склонен поверить ему. Работники гуманитарных организаций иногда охотно пользовались своим положением во власти. Особенно когда имели дело с отчаявшимися людьми. Технически это не было изнасилованием, потому что жертва дала согласие, но с деонтологической точки зрения это было особенно предосудительно.
  
  "Тогда почему вы отказались утвердить ее досье с самого начала? Может быть, она была недостаточно хороша?’
  
  Вербист встал. Воспоминание о ночах, проведенных с Кэролайн, было для него драгоценным сокровищем. Таким образом, он мог вспомнить образ ее извивающегося тела.
  
  "Потому что она не соответствовала критериям. Она ютилась с бездельником, в доме, где она жила, царил беспорядок, а ее доход был недостаточным.’
  
  "Но вы все равно в конце концов одобрили заявление об удочерении?’ ‘Действительно. Кэролайн была красивой девушкой, комиссар. Ни один мужчина не мог перед ней устоять, и она также была не прочь надеть тапочки’.
  
  Ван-Ин испытывал отвращение к людям, которые использовали свое положение, чтобы добиться своего. Он предпочитал кастрировать Вербиеста собственными руками, но хуже всего было то, что мужчина не стыдился в этом признаться. В какой-то момент Вербист был прав, он не совершал никаких уголовных преступлений.
  
  "Меня не смущает, если я выкурю сигарету?’
  
  Вербист покачал головой, встал и пошел за пепельницей.
  
  "Ваш сын здесь?" - спросил я в самом начале, когда Вербиест вернулся.
  
  - Нет, комиссар. Не стесняйтесь обыскать мой дом и посадить меня под замок, если найдете что-нибудь, относящееся к нему.’
  
  "Я хочу поговорить с тобой о нем", - сказал Ван.
  
  Вербиест кивнул. Он вдруг показался мне лет на десять старше. Его плечи поникли, на лбу появились глубокие морщины, а глаза были печальными.
  
  "Что ты хочешь знать?’
  
  "Все", - сказал Ван.
  
  - Любопытная история, - сказал Версавел, когда час спустя они вошли в Залив.
  
  "Скажи это.’
  
  "Ты ему веришь?’
  
  "Я не знаю, Гвидо. Ни за что.’
  
  Хенк Вербист пристрастился к наркотикам в возрасте шестнадцати лет. Когда его отец узнал об этом, они поссорились, и это не было большой ссорой, или Хенк забил его до смерти кочергой. Затем он вышел из дома. Вербист-старший не пожалел средств и усилий, чтобы вернуть своего сына, но ему это не удалось. Когда Хенк достиг совершеннолетия, он смирился с тем фактом, что, вероятно, никогда больше не увидит своего сына.
  
  "Сыновья богатых отцов часто неохотно возвращаются домой, когда им нужны деньги", - сказал Версавел.
  
  "Это правда.’
  
  Вербист не сколотил свое состояние сам, он унаследовал его от своего отца, фермера, который заработал деньги на черном рынке во время Второй мировой войны. Они свернули на Гистельсестенвег и направились в сторону Брюгге. Открыл окно и закурил сигарету.
  
  "Должен ли я спросить Карин, не хочет ли она проверить историю Вербеста?’
  
  Вэн кивнул.
  
  ‘Интересно, добилась ли она уже прогресса в составлении карт наших нацистских дружков’.
  
  "Брейноог пристально следит за кафе, где они встречаются. И он фотографирует каждого, кто проходит по залу’.
  
  Ван-Ин просунул руку в окно и стряхнул пепел с сигареты. Это было странно. На первый взгляд, два убийства были связаны. Жертвы были любовниками или были ими когда-то. В этом случае Кенраад Сиссо, партнер Кэролайн, был главным подозреваемым номер один. Конечно, когда Реджи Дюфур был убит менее чем через двадцать четыре часа, он предположил, что убийства совершил Сиссо, но следствие установило, что у Сиссо было алиби. По словам Стэна Аллаерта, он же ден Диккен, Сиссо провел весь день у себя дома. Ван-ин не придал слишком большого значения этому заявлению, потому что Аллаэрт и Сиссо были друзьями, но, с другой стороны, ему было трудно поверить, что Сиссо убил Кэролайн. Вряд ли могло быть иначе, если бы Кэролайн была убита одним из членов таинственной команды, которая также жестоко расправилась с Дюфуром.
  
  ‘ Тебе уже удалось связаться с тем экспертом по рисованию рун?
  
  Версавел прижал руку ко рту.
  
  - Извини, босс. Забыл. Я сейчас же ему позвоню.’
  
  Большой дубовый стол в комнате 204 был завален фотографиями. они были четкими, хотя большинство из них были сделаны в темноте. Это стало возможным, поскольку у lod была камера со светоусиляющими линзами. Ван-Ину пришлось месяцами лоббировать получение такой камеры, и он был особенно горд тем, что ему наконец это удалось. С тех пор эта штука уже несколько раз доказала свою состоятельность.
  
  - Скольких вы уже опознали?’
  
  - Около пяти, - ответила Карин.
  
  Ворваться в кафе и провести проверку личности, конечно, было самым простым способом идентифицировать завсегдатаев, но Ван-ин не думал, что это правильный подход. Во-первых, потому, что неонацисты присутствовали не все одновременно, а во-вторых, потому, что полиция никогда раньше не проводила рейдов. Крупномасштабный рейд теперь только вызвал бы подозрения у преступников, в результате чего они больше не показались бы там в ближайшие недели или месяцы. Поэтому они сделали это по-другому. Завсегдатаи, выходящие из кафе, были затенены, их адреса были отмечены. Это был трудоемкий процесс, потому что у Ван Ина было только два инспектора для выполнения этой работы, и не раз случалось, что парни, за которыми они гнались, часами бродили по округе, прежде чем вернуться домой.
  
  - Пока никаких следов нашего хромающего гиганта?
  
  ‘Нет’.
  
  Ван-ин сел за свой стол и взглянул на часы над дверью. Было без четверти шесть.
  
  ‘Черт возьми’.
  
  "Проблемы?’
  
  Версавел протянул ему чашку кофе.
  
  - Я обещала Ханнелоре, что буду дома к половине седьмого.’
  
  - Тебе не повезло, друг мой.’
  
  Ван-Ин сделал глоток горячего кофе, встал и выбежал на улицу.
  
  - Мне нужно записаться на прием к нашему эксперту по рунам? - Крикнул ему вслед Версавел.
  
  - Позвони мне, если у тебя будут какие-нибудь новости, Гвидо.’
  
  Ван-Ин запыхался, когда поворачивал ключ в замке входной двери. Он бежал почти всю дорогу от полицейского участка до Ветте-Виспорт, и это не принесло ему никакой пользы. Его легкие скрипели, как порванные мехи.
  
  - Добрый вечер, миссис Джадж.’
  
  Он обнял ее и поцеловал в шею. Ей это понравилось, но на этот раз она вырвалась.
  
  "Мистер находит себя забавным?’
  
  Ван-Ин почесал себя за ухом. Она изменилась с тех пор, как они поженились. Девушка внутри нее внезапно повзрослела. Он также заметил это, занимаясь любовью. Больше никаких игривых поз. Какое-то время они делали это обычным способом. И от послематчевой игры остался только ночной поцелуй.
  
  "Где дети?" - спросил я.
  
  "С моей матерью’. "У тебя что-нибудь запланировано на сегодняшний вечер?’
  
  ‘Нет’.
  
  Ван-Ин сел за кухонный стол. На плите не было сковородок, но он не осмелился спросить ее, почему она не готовит сегодня вечером. Он закурил сигарету. Тишина начала давить. Он и представить себе не мог, сколько времени прошло с тех пор, как атмосфера была такой напряженной.
  
  "Ты злишься из-за того, что я опоздал?’
  
  Она пожала плечами. Бикман навестил ее сегодня днем. Он обычно делал это, когда ему было скучно. Обычно они вместе пили кофе и болтали.
  
  "Что с тобой такое?’
  
  Ван ин встал и крепко обнял ее. Это выглядело так, словно он держал в руках куклу-члена.
  
  "Ты заболел?’
  
  Он положил руку ей на лоб. Она была теплой, но не лихорадочной. Он снова прижался к ней. Менструация у нее определенно продолжалась еще десять дней, так что этого тоже не могло быть.
  
  "Нет, я не болен.’
  
  Йозеф Бикман был, пожалуй, ее лучшим другом, кому она доверяла на все сто процентов, и особенно хорошо он ладил с Ван Ином. Она попыталась вытеснить образ, который преследовал ее весь день.
  
  "Ты о чем-то беспокоишься?’
  
  Она не могла сказать правду. Он собирался совершить несчастный случай, и оно того не стоило. Тот факт, что она потеряла друга, был достаточно плох.
  
  - Что бы ты подумал, если бы я подал в отставку, Питер?’
  
  Ван-ин встал и посмотрел ей прямо в глаза. Обычно она говорила "Ин". Если она называла его Питером, она была очень счастлива или что-то было не так.
  
  - Отставка? - переспросил я.
  
  Несколько дней назад они поссорились из-за того, что он без энтузиазма отреагировал на известие о том, что она станет судьей в суде первой инстанции.
  
  "Я ищу другую работу", - сказала она. "Компании ищут молодых талантливых женщин.’
  
  Слабая улыбка появилась на ее губах. Она провела пальцами по его волосам. От этого у него по коже побежали мурашки.
  
  "Расскажи мне, что происходит, Ханна.’
  
  Она вынула пальцы из его волос и начала нежно массировать ему спину. Был только один способ отвлечь его внимание.
  
  "Пойдем", - сказала она.
  
  Она привела его в сад, разделась с головокружительной скоростью и легла на бок в траве. Это окончательно свело его с ума.
  
  Версавел позвонил менее чем через две минуты после того, как Ван закурил сигарету.
  
  ‘Черт возьми’.
  
  Он с трудом поднялся на ноги и натянул штаны. Ханнелоре собрала свою одежду и вбежала в дом.
  
  "Я думал, ты сначала позвонишь", - сказал Ван, увидев своего друга, стоящего в дверях.
  
  "Ян Дерез живет неподалеку, и я знал, что ты дома", - сказал Версавел, подмигнув. "С таким же успехом я мог бы прийти сам. Или я пришел не вовремя?’
  
  Он с улыбкой принял Вана.
  
  - Твои штаны все еще расстегнуты, приятель. И на твоем месте я бы не застегивал их слишком резко. Несчастный случай произошел быстро.’
  
  - Мне нечего скрывать, Гвидо.’
  
  Ван-ин повернулся и незаметно застегнул молнию на брюках. "Мне нечего скрывать", - подумал он. У женщин есть ужасное оружие, позволяющее переубедить мужчину. Ханнелоре только что пустила в ход самое мощное из своего арсенала. Какого черта она это сделала? Вопрос не давал ему покоя.
  
  "Могу я сейчас войти?’
  
  ‘Конечно’.
  
  Когда Ван-Ин был полностью одет, они сели за кухонный стол.
  
  "Во сколько вы ожидаете..."
  
  "Дерез", - закончил Версавел. "Я встретил его в восемь’.
  
  - У нас еще есть время выпить.’
  
  "Мне любопытно", - сказала Ханнелоре, когда они позвонили мистеру Дерезу. "Рунические знаки завораживали меня со времен средней школы’.
  
  Мистер Дерез идеально соответствовал образу, который был у Ван-Ина о школьнике: белоснежная взъерошенная шевелюра, металлические очки на кончике носа и рубашка с застежкой-молнией. И это несмотря на изнуряющую жару.
  
  "Добрый вечер, мистер Дерез. Я очень ценю, что вы смогли принять нас в столь короткие сроки.’
  
  Ван-Ин обычно не действовал формально, и, насколько он мог вспомнить, слово "временные рамки" никогда не произносилось в его адрес, это были обстоятельства, которые вынудили его сделать это. Мистер Дерез не был тем, кому вы сказали: "Я рад, что вы хотели бы принять нас". Он был прав.
  
  - Напротив, комиссар. Удовольствие полностью на моей стороне. Вам следует знать, что ко мне редко приходят люди, желающие покопаться в Футарке.’
  
  Ван-Ин не осмеливался обменяться взглядами с Версавелом, боясь, что они оба будут смеяться.
  
  В коридоре уже было ясно, чем интересуется мистер Дерез. Там были картины с эльфами, троллями и великанами. Люстра была похожа на оленьи рога, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что она сделана из дуба. Здесь также пахло плесенью, книгами и старыми коврами. Библиотека пристройки к салону была битком набита странными артефактами: статуэтками первобытных матерей с большими животами и гигантскими грудями, мортирами, масштабной моделью средневекового замка с подъемным мостом и осадным снаряжением, оловянными чашками с загадочными надписями, рогом для питья с серебряной крышкой, камнями причудливой формы, кораллами и старыми выветрившимися жетонами. В комнате было так много беспорядка, что едва хватило места для дивана. Мистеру Дерезу пришлось сначала передвинуть кофейный столик, прежде чем они смогли сесть.
  
  - Могу я предложить вам чашечку чая из дубовой коры? - спросил он, когда они уселись.
  
  Никто не посмел отказаться от угощения. Все почти одновременно кивнули "да", и это послужило мистеру Дерезу знаком исчезнуть на кухне.
  
  "Откуда ты знаешь этого парня?’
  
  Ван-Ин попытался вытянуть ноги, но безуспешно. В том положении, в котором он находился сейчас, он продержался бы не больше часа, и казалось, что мистеру Дерезу потребуется гораздо больше времени, чтобы посвятить их в мир рунических знаков.
  
  "Сст’.
  
  Версавел прижал указательный палец к губам. Дверь салона открылась. Вошла невысокая, коренастая женщина. На ней была длинная широкая юбка и хлопчатобумажная блузка, на которой золотыми нитями были вышиты странные символы. Похожа на женщину-лепрекона.
  
  - Добрый вечер, леди и джентльмены.’
  
  Она двигалась, как игривая нимфа, среди упакованной мебели. На ее губах играла нежная, почти божественная улыбка. "Где, черт возьми, я оказался", - спросил он в тишине.
  
  - Добрый вечер, мэм, - сказал он, когда она пожала ему руку.
  
  "Извините, что не смогла составить вам компанию сегодня вечером", - сказала она, когда с любезностями было покончено. "Я беру уроки танцев, вам следует знать, и тот, кто пропустит репетицию, будет оштрафован за это. Два евро. И я думаю, что это довольно много.’
  
  Она хихикнула, как юная девчонка.
  
  - Бутвелл. Я рад, что Ян сегодня не один. Он говорит, что это ему не больно, но я уверен, что он будет считать часы, когда меня не будет. С тех пор как он ушел на пенсию, мы всегда были вместе, а ты знаешь, каковы мужчины.
  
  Она бросила на Ханнелоре понимающий взгляд.
  
  "Мы, женщины, знаем это, не так ли?’
  
  Ван-Ин не мог себе представить, как приготовить чай из дубовой коры, знал только, что это занимает невероятное количество времени, но миссис Дерез не возражала.
  
  "Ян посвящает все свое свободное время изучению Футарка. Если кто-то и может вам помочь, так это он. Нет секрета, который он не мог бы раскрыть, нет тайны, которую он не мог бы постичь’.
  
  Слово "Футарк" уже было произнесено дважды, но спрашивать, что это значит, было смерти подобно. Миссис Дерез, казалось, угадала его мысли.
  
  "Ты знаешь, что такое Футарк?" - спросила она.
  
  "Нет, мэм. Вот почему мы здесь. Чтобы понять секреты Футарка.’
  
  Это было задумано как шутка, но миссис Дерез не смогла рассмеяться. Ее круглое лицо напряглось.
  
  "Требуются годы интенсивного изучения, чтобы постичь секреты Футарка, сэр", - возмущенно сказала она. "Ян работал над этим более двадцати лет, и ему все еще не удалось проникнуть в самую глубокую сердцевину. Вы должны знать, что все знаки Футарка содержат тайну. Это символы и письменные знаки, а также носители энергии и магические знаки. Вы также можете думать о них как о знаках определенных существ, действий или жизненных обстоятельств, которые говорят сами за себя как символы. Однако их также можно использовать как буквы, и мы можем написать ими свое имя или любовное письмо. И что более важно, с их помощью мы можем предсказывать будущее.’
  
  Миссис Дерез понизила голос.
  
  "И так случилось, что я очень хороша в этом", - прошептала она. ‘Я провожу сеанс для друзей и знакомых два раза в неделю. Добро пожаловать. Могу ли я...’
  
  Миссис Дерез резко оборвала фразу, когда ее муж вкатил в комнату мальчика-прислужника. На столе стоял большой глиняный горшок и четыре миски.
  
  "Вы не должны верить всему, что говорит моя жена", - сказал мистер Дерез с приветливой улыбкой.
  
  Поскольку мальчику-официанту некуда было подвести к дивану, он первым делом схватил четыре миски.
  
  - Скоро ты опоздаешь на свой курс, милая.’
  
  Он поставил миски на кофейный столик и вернулся за кофейником. миссис Дерез захихикала, как одурманенная девчонка, а затем попрощалась со своими гостями кивком головы. Версавел повернул голову, когда почувствовал, что Ханнелоре смотрит на него. Ван-Ин просто смотрел прямо перед собой. По его щекам было видно, что он стиснул зубы.
  
  "Вы должны извиниться перед моей женой", - сказал мистер Дерез, когда она ушла. "Иногда она проявляет излишний энтузиазм, когда речь заходит о Футарке.’
  
  Он наполнил миски светло-коричневым дымящимся варевом.
  
  "Нужно некоторое время, чтобы привыкнуть к вкусу", - сказал он. "Но, попробовав однажды, больше ничего пить не захочется’.
  
  "Я могу себе это представить", - сказал Ван.
  
  Он добавил к слову "дело" и поднес чашу к губам. На вкус она была такой же, как и на запах: ужасной.
  
  "Это займет всего мгновение", - сказал мистер Дерез.
  
  Ван-Ин вытер губы тыльной стороной ладони. Еще один глоток, и его ужин был готов.
  
  "Я могу порекомендовать это кому угодно", - сказал он с вытянутым лицом.
  
  Мистер Дерез сел, сделал глоток с закрытыми глазами и прополоскал его, как будто дегустировал старое вино. Ханнелоре и Версавел не могли не последовать его примеру.
  
  ’ Мне нравится, - сказала Ханнелоре и сделала второй глоток, заставив Ван-Ина сделать то же самое.
  
  Комплимент вызвал одобрительный взгляд мистера Дереза. Он поставил миску на кофейный столик и убежал без приглашения.
  
  "Древний Футарк насчитывает двадцать четыре руны", - сказал он. "Его научное происхождение все еще остается в тени. Существует несколько теорий, все из которых, однако, не очень убедительны. Согласно одной из них, кимвры и германцы вступили в контакт с североэтрусским и латинским алфавитом, когда вторглись на итальянский полуостров во втором веке до нашей эры. Они осознали важность письменности и смоделировали на ней руны. В нашей области культуры трудно выяснить, откуда взялись руны и какому влиянию они подвергались во все эпохи.’
  
  Мистер Дерез на мгновение прервал свою речь, чтобы глотнуть чая из дубовой коры, а затем без устали продолжил.
  
  "Для магической работы на самом деле не важно, откуда берутся руны - они существуют, и, согласно северной истории богов, они существовали еще до зарождения мира людей. Однако важно установить, что руны - это знаки, которые происходят из магически-визуальной традиции и из устной.’
  
  Мистер Дерез продолжал говорить более часа. Он привел примеры рунических знаков, которые используются до сих пор. Руна хагалаз, которую вы найдете на американских машинах скорой помощи, руна гебо, которая сообщает о неохраняемой железной дороге, и руна эйваз, которой окрашены дома и которая защищает их обитателей от огня и нежелательных визитов из подземного мира. Он рассказал "полный огня" о друидах и о рунических находках, о том, как изготавливать рунические камни и как с ними работать. Ван-Ин воспользовался короткой паузой, чтобы спросить его, есть ли связь между руническими знаками и нацистами. ответ на этот вопрос был особенно коротким.
  
  "Нацисты злоупотребляли рунами, как Ку-клукс-клан злоупотреблял крестом.’
  
  Не имело большого значения, начал ли он волноваться, когда ван-ин попросил у него дополнительных объяснений.
  
  "Хуже всего то, что знаки продолжают сохранять свою магическую силу, даже если их используют для служения злу.’
  
  "Тогда не могли бы вы сказать мне, что означает эта руна?’
  
  Ван-ин достал из кармана листок бумаги, на котором была нарисована руна, которую Кэролайн Дирикс и Реджи вытатуировали у себя на ягодицах: буква "М", косые ноги которой скрещивались друг с другом.
  
  "Это Манназ", - сказал мистер Дерез. "Манназ означает общественный порядок. Это формирует основу для нашего дальнейшего роста.’
  
  - О, - сказал ван-Ин.
  
  Ему едва удалось подавить глубокий вздох.
  
  "Ты тоже мог бы спросить его прямо сейчас", - сказала Ханнелоре, когда они наконец снова оказались на улице.
  
  "Я не уверен, что прямой вопрос сэкономил бы нам время", - повторил Версавел. "Я не думаю, что мистер Дерез ответил бы на него, прежде чем рассказать нам остальную часть истории. Я знаю таких людей. Если они могут поделиться с кем-то знаниями, накопленными за годы, они делают это основательно. Я думаю, мы неправы. Спор мог бы занять гораздо больше времени.’
  
  "По крайней мере, мне захотелось пить", - сказал Ван. "Кто-нибудь еще хочет выпить?’
  
  Ханнелоре на этот раз не стала протестовать. Десять минут спустя они уселись на крытой террасе L'estaminet.
  
  "Эти ребята что-нибудь планируют?’
  
  Ханнелоре пригубила белое вино. От первого глотка ее чуть не стошнило, но это было из-за послевкусия чая из дубовой коры.
  
  "Какие парни?’
  
  ‘Die neonazi’s.’
  
  "Я не знаю", - сказал Ван. "Согласно имеющейся у нас информации, это группа нерегулируемых организаций, и их деятельность в основном ограничивается выкрикиванием лозунгов и распитием пива.’
  
  - Но они знают свои рунические знаки.’
  
  "Должны ли мы искать за этим что-то неправильное?’
  
  Ван-Ин приложился губами к своему бокалу и залпом осушил его наполовину.
  
  - Уже поздно, Гвидо. Давай разберемся с этим завтра.’
  
  OceanofPDF.com
  
  6
  
  Кенраад Сиссо проснулся в пустой постели. Солнце светило между занавесками. Желтая полоса света отмечала место, где раньше лежала Кэролайн. Раньше. Она была мертва уже три дня, а он все еще не мог в это поверить. Кэролайн, подумал он. Я скучаю по тебе. Он протянул руку и сделал жест, как будто хотел схватить ее. Ее там не было. На ее половине кровати никто не спал. Он повернулся и начал всхлипывать. Десять лет они прожили вместе, десять счастливых лет. По общему признанию, он иногда бил ее, когда был пьян или какой-нибудь возбужденный парень садился ей на грудь, но теперь, когда она ушла... теперь, когда она ушла, он плакал как ребенок. Больше он ничего не слышал от полиции. Зачем этим парням утруждать себя информированием его о ходе расследования? В их глазах он был неудачником, маргинальным искателем бедности с симпатиями к правым. Какое им дело, что он страдал? Ублюдки. Это бы ни на йоту не изменило ситуацию, иначе они бы схватили его и заперли по подозрению в убийстве. Это тоже причинило ему сильную боль. Он повернулся на бок. На левой дверце шкафа висела большая фотография Кэролайн. Он точно помнил день, когда сделал это: 14 февраля 2002 года. Сначала она отказывалась позировать обнаженной, но в конце концов уступила, потому что был день Святого Валентина и она забыла купить ему подарок. Он изучал изгибы ее груди и бедер, изучал цвет ее сосков, завитки волос на лобке. Впервые с тех пор, как она умерла, он заволновался. Он почувствовал, как кровь прилила к нижней части его тела. "Нет, я не могу этого сделать", - подумал он про себя. Он обернулся, но изображение на фотографии осталось отпечатанным на его сетчатке. Ни одна женщина не могла сравниться с ней. Кэролайн была самым прекрасным, что случалось с ним. Кенраад зажал язык зубами и прикусил его так сильно, что пошла кровь.
  
  ‘Черт возьми’.
  
  Он сбросил пуховое одеяло, вскочил с кровати и направился в ванную. В тот момент, когда он открыл кран с холодной водой в душе, прозвенел звонок. Он снова выругался.
  
  "Доброе утро, мистер Сиссо. Мы не помешали, не так ли?’
  
  Ван-Ин был одет в джинсы, белую футболку и легкую куртку. Он не был похож на полицейского, но Сиссо все равно узнал его.
  
  "Когда я могу ее увидеть?’
  
  Он быстро накинул халат, и хотя одеяние было довольно просторным, оно не могло скрыть, в каком состоянии он все еще находился. Версавел отметил это с первого взгляда.
  
  "Это может занять некоторое время", - сказал Ван.
  
  Прокуратура еще не обнародовала останки Кэролайн, потому что Злоткрыхбрто не завершил расследование и не провел дополнительные анализы. Родственникам часто было трудно ждать, потому что они хотели организовать похороны или попрощаться еще раз.
  
  "Мы можем войти?’
  
  Сиссо кивнул и пошел впереди них на кухню. На столе стояла пепельница, значит, загорелась от сигареты.
  
  "Есть какие-нибудь новости?’
  
  "Не так уж много", - сказал Ван.
  
  "Тогда зачем ты пришел сюда?’
  
  В обычных обстоятельствах Ван-Ин сказал бы что-нибудь гадкое, но по какой-то причине ему стало жаль Сиссо. Более того, сейчас было бы неразумно обращаться с ним жестко.
  
  "Просто поговори.’
  
  "Для чего это нужно? Я тебе все рассказала.’
  
  Ван глубоко затянулся, а затем энергично выпустил дым перед собой. Клуб неонацистов сформировал сплоченное сообщество со своими законами и абсолютной обязанностью хранить молчание по отношению к посторонним.
  
  "Мне нужна твоя помощь.’
  
  "Моя помощь?’
  
  Сиссо рассмеялся. С таким же успехом этот фильм мог бы рассказать анекдот.
  
  ‘ Я хочу побольше узнать о татуировке Кэролайн и Реджи. Ты знаешь, что у них обоих было одно и то же, верно? Рунический знак под названием Манназ. Могу я спросить, есть ли у вас такой?
  
  Сиссо замер. Улыбка застыла на его губах. Мысль о том, что у Кэролайн и Реджи есть что-то общее, все еще приводила его в ярость.
  
  "Разве ты не знал?’
  
  Ван-Ин хорошо рискнул. Клин был вбит. Теперь оставалось только осторожно загнать его внутрь.
  
  - Мне нечего тебе сказать.’
  
  - Послушайте меня, мистер Сиссо. Телефонного звонка следственному судье достаточно, чтобы вас забрали и я мог спокойно допросить вас. Закон дает мне двадцать четыре часа. Но в вашем случае я бы не подумал, что это уместно. В конце концов, вы жертва, а не преступник. Кто-то убил вашу жену, мистер Сиссо, и вы можете помочь мне выследить его. Поэтому тебе пока не нужно предавать своих друзей.’
  
  "Мои друзья никогда бы так не поступили.’
  
  - Хотелось бы в это верить. Вопрос в том, все ли они твои друзья?’
  
  Ван-Ин тонко попытался заставить его усомниться в священной клятве товарищества, которой они, вероятно, поклялись.
  
  - Позволь мне выразить это более конкретно. Реджи был твоим другом?’
  
  Сиссо, возможно, и не знал наверняка, что Кэролайн ему изменяет, но подозревал это. Клин теперь был немного глубже. Подозрение поселилось в его груди, как гадюка.
  
  Реджи пользовался большим уважением среди остальных членов группы. Он был экспертом, к которому они обращались, когда у них возникали вопросы об их великом примере Адольфе Гитлере. Его статус был бесконечно выше, чем у него самого. И женщины были очень чувствительны к этому. В обычном обществе все было так же. Мужчины со статусом эротизировались.
  
  "Реджи знал, что ему нужно держаться от нее подальше своими лапами.’
  
  Сиссо выплюнул эти слова, как будто они были ядовитыми лягушками. Кэролайн была вызывающей женщиной, которая могла вскружить голову любому мужчине, и кто знает, что, возможно, она зашла слишком далеко, но он больше не хотел этого знать. Самое худшее, что могло с ним случиться, это то, что он застал ее в постели с другим человеком, но этого никогда не случалось, хотя не раз он неожиданно возвращался домой с работы раньше или преследовал ее, когда она уходила на ночь с подружками.
  
  "Так вот почему он был убит?’
  
  ‘ Я не имею к этому никакого отношения.
  
  Вэн кивнул.
  
  - Хотелось бы в это верить. Я думаю, за этим стоят твои друзья.’
  
  - Мои друзья не убийцы.’
  
  Клин застрял.
  
  - Ты знаешь, что значит "Манназ"?
  
  Связь между Сиссо и его друзьями была все еще слишком сильна. Казалось, лучше оставить эту тему в покое. Сомнения были посеяны, время сделает остальное.
  
  "Я не знаю.’
  
  Это звучало искренне. Возможно, лишь небольшое меньшинство в группе было посвящено в значение нацистской символики. Это не было исключением в подобных закрытых сообществах. От пехотинцев ожидалось только выполнять приказы, а не думать.
  
  - Кэролайн знала, что это значит?
  
  "Я думаю, ей просто это понравилось.’
  
  Ван-Ин достал из внутреннего кармана шариковую ручку и нарисовал руну на полях газеты, лежащей на столе.
  
  ‘ Интересно, что могло бы понравиться женщине?
  
  - У Кэролайн были подобные капризы. Ты же знаешь, какими могут быть женщины.’
  
  - Да, - сказал Ван. - Я знаю, каковы женщины. ’
  
  Три месяца назад они с Ханнелоре чуть не поссорились, потому что она тоже хотела сделать татуировку, а он был категорически против. Наконец-то она завязала. Вопрос был в том, сколько времени ей все равно потребуется, чтобы это сделать?
  
  - Неужели об этом никогда не говорилось в "дурацком корабле"?’
  
  - О чем? - О рунических знаках.
  
  На губах Сиссо появилась расслабленная улыбка.
  
  "В "дурацком ремесле" пьют только пинты пива и рассказывают грубые шутки. Если ты мне не веришь, тебе лучше заглянуть вечером и присоединиться к Duveltjeskermis.’
  
  Ван-Ин поднял брови.
  
  - Стычка дуэлянтов?
  
  ‘В последнюю пятницу месяца мы устраиваем соревнование по выпивке под одеялом. Тот, кто первым упадет со своего места, оплачивает счет. Все очень просто ’.
  
  Кошка не привязывает тебя к бекону. Верный семьянин, у которого месяцами не было секса, не запрет тебя в комнате с молодыми обнаженными девушками. Не напрашивайся на вечернюю попойку Дювеля. Версавел знал, что спорить с другом по этому поводу бессмысленно. Просьба была проиграна заранее.
  
  "Я не думаю, что он лжет насчет рунических знаков", - сказал ван, когда они садились в машину.
  
  "Я тоже так не думаю", - сухо сказал Версавел.
  
  Он был почти уверен, что Ван-ин сейчас скажет: "и есть только один способ выяснить это". Конечно, не могло быть совпадением, что у Кэролайн и Реджи была одна и та же татуировка.
  
  Ван-Ин закурил сигарету и расправил плечи.
  
  - Знаешь, Гвидо. Я думаю, есть только один способ выяснить...
  
  "Ты же не собираешься участвовать в этом дурацком соревновании по дурацкому ремеслу, не так ли?’
  
  "Это просто способ получить информацию", - улыбнулся Ван. "Интересно, со сколькими из этих парней можно справиться". "Ты сумасшедший.’
  
  ‘ Есть только одна проблема.
  
  Версавел переключил передачу и дал больше газа, чем привык. Волна понеслась вперед, как стрела.
  
  "До тех пор, пока ты не думаешь, что я собираюсь потворствовать твоему плану с Ханнелоре.’
  
  - Я бы не осмелился просить тебя.’
  
  Наступила тишина. Ван-Ин посмотрел в окно взглядом маленького мальчика, который не получил свою конфету. Когда они свернули на Пеперстраат, Версавелу пришлось притормозить перед группой туристов, которые глазели на фасад дома так, словно это было чудо света. Игра на рожке ничего не дала, поэтому Версавел вышел и попросил гида, сопровождавшего группу, отвести его толпу в сторону.
  
  "Ты не можешь думать об этом так безумно", - сказал он, когда они наконец смогли продолжить путь.
  
  Это оказалась литературная прогулка, во время которой читатели посетили любимые места знаменитых писателей. На этот раз эта честь выпала Питеру Ассельбергу, автору криминальных романов, действие всех книг которого происходит в Брюгге.
  
  "Вы слышали об этом парне?" - В самом начале.
  
  "Нет", - сказал Версавел, который был заядлым читателем.
  
  ‘ Тогда он будет не очень хорошо известен.
  
  "Я так не думаю.’
  
  Пять минут спустя Версавел припарковал "Гольф" во дворе полицейского участка.
  
  "Ты уже видел Ки?’
  
  Главный комиссар сегодня вернулся из отпуска. Он провел три недели на Сейшельских островах с бывшей танцовщицей на пилоне.
  
  - Когда ты говоришь о дьяволе.’
  
  Версавел сделал незаметное движение головой вправо. Ки, очевидно, заметил их приближение. Он подошел прямо к ним.
  
  - Доброе утро, комиссар. Хорошая погода?’
  
  Когда отдыхающие приезжают с Сейшельских островов, чтобы узнать о погоде на месте, это все равно что спрашивать посетителей трехзвездочного ресторана, понравилось ли им блюдо. Если они отвечают на вопрос серьезно, то выставляют себя безнадежно смешными.
  
  "Красиво, из Индии. Температура не опускалась ниже тридцати градусов в течение дня. И море. Просто блаженство.’
  
  "Здесь тоже довольно плохо", - сказал Ван.
  
  Ки положил руку ему на плечо и посмотрел на него с состраданием.
  
  ‘ Ладно. Но ты не можешь сравнивать погоду отсюда с той, что там.
  
  "Это правда", - сказал Ван.
  
  Он приготовился идти дальше, но Ки не отпустил его. Им рассказали весь рассказ о путешествии, включая интимные подробности, показывающие, что вышедший на пенсию танцор на шесте все еще был довольно гибким.
  
  "Я думаю, он получил удар от мельницы", - сказал Версавел, когда Ки наконец поднял пятки.
  
  "На Сейшельских островах нет заводов, Гвидо. Ки уже был сумасшедшим перед тем, как отправиться в путешествие. Пока он не вмешивается в расследование, он может играть для меня роль Наполеона. ’
  
  "По крайней мере, у него есть свой авторитет", - пошутил Версавел.
  
  Они оба рассмеялись, и все взорвалось. И веселье продолжилось. Когда они вошли в комнату 204, то обнаружили Злоткрыхбрто в трусах.
  
  ‘Ты уже строишь из себя доктора, Злот?" - Карин пролила кофе мне на штаны, Петр.’
  
  - Настоящий кофе или то, что она варит сама?
  
  - Немного уважения, пожалуйста.’
  
  Карин стояла в дверях, аккуратно перекинув через руку брюки Злоткрыхбрто. В притворном смятении.
  
  ‘ Вы осмелились снять штаны в присутствии инспектора Нельса?
  
  "В этом что-то не так?" - спросил Злоткрыхбрто.
  
  - Вам повезло, что мы пришли в нужное время.’
  
  Ван-ин наклонился и что-то прошептал ему на ухо, на что доктор юридических наук расхохотался.
  
  - И ты говоришь это только сейчас.’
  
  "Предупрежденный человек стоит двоих", - сказал Ван-Ин.
  
  "Могу я тоже разделить это веселье?’
  
  Карин протянула Злоткричбрто брюки. Она не выглядела счастливой. В последнее время Ван Ин пользовался любой возможностью, чтобы смутить ее. Вероятно, он шепнул Злоткричбрто, что она нарочно пролила кофе, чтобы он разделся. Она устала от его глупых шуток. С какой стати она все еще любила его и давала понять себе, что он намеренно принижает ее, потому что боится влюбиться в нее в свою очередь?
  
  - Это было что-то такое среди мужчин, Карин. Что-то такое, чего женщины не понимают.’
  
  - Что-то о происхождении Вселенной. Или это было о великой пустоте, которая предшествовала этому?’
  
  Теперь настала очередь Версавела рассмеяться. Обычно он не ладил с Карин, но уважал сообразительных людей.
  
  "Сохраним ли мы счет 1: 1 или кто-нибудь еще хочет забить?’
  
  Ван-Ин протянул ей руку. Она, ни секунды не колеблясь, приняла ее.
  
  "Ты прощен", - сказала она, надув губы.
  
  Когда Ван отступил в его руку, она погладила его тыльную сторону указательным пальцем. Это доставило ей приятное ощущение и укрепило ее решимость не сдаваться в борьбе. Однажды он будет ее.
  
  "Давайте вернемся к порядку дня.’
  
  От этой ласки у Вана по коже побежали мурашки. Карин была красивой девушкой, и он знал, что одного его слова было достаточно, чтобы затащить ее в свою постель. Должен ли он сейчас чувствовать себя виноватым? Злоткрычбрто вырвал его из медитации прежде, чем он смог ответить на этот вопрос.
  
  - Лабораторные анализы готовы, - сказал он. - Кэролайн Дирикс приняла таблетку.
  
  - Противозачаточная таблетка? - спросила я на всякий случай.
  
  ‘В самом деле’.
  
  "Это странно.’
  
  "Я тоже так думал.’
  
  Согласно досье агентства по усыновлению, Кенраад Сиссо был бесплоден. Тот факт, что Кэролайн принимала таблетки, доказывал, что у нее были отношения с другим мужчиной.
  
  - Она имела какое-нибудь отношение к Реджи?’
  
  "Нет", - сказал Злоткрыхбрто. "Это я тоже проверил.’
  
  Ван-Ин изобразил удивление на лице.
  
  "У Кэролайн были сексуальные отношения до того, как ее убили, но сперма, которую я нашел на ней, принадлежала не Реджи", - сказал злоткрычбрто.
  
  "Ее изнасиловали?’
  
  "Это могло бы быть.’
  
  Злоткричбрто не обнаружил инородных тканей у нее под ногтями, и было почти невозможно определить, получила ли она ссадины во время драки, что также указывало бы на то, что она была изнасилована.
  
  - Возможно, она сделала это по собственной воле.’
  
  ‘Мы много снимаем из этого’.
  
  Ван-Ин сел за свой стол и начал барабанить пальцами по простыне. Была ли Кэролайн Дирикс изнасилована своим убийцей или у нее был неизвестный любовник? И кто это был? Парень, который был членом неонацистского клуба? Роджер Вербист, бывший директор агентства по усыновлению de einder? Или совершенно неизвестный? Последняя возможность беспокоила Вана больше всего.
  
  "По крайней мере, не помешает сравнить все данные, которыми мы располагаем на данный момент", - сказал Версавел.
  
  "Многое таковым не является.’
  
  "Может быть, мы что-то упустили.’
  
  "Кто знает", - сказал Ван.
  
  "Есть ли какие-то пункты соглашения?’
  
  Ван-ин хлопнул себя по лицу. Версавел был прав. За последние несколько дней они допросили так много людей, что, возможно, упустили из виду суть дела.
  
  Хенк Вербист был сыном Роджера Вербиста, и оба знали Кэролайн. А потом был…
  
  ‘Черт возьми’.
  
  "Ты что-нибудь нашел?’
  
  "Татуировки", - сказал Ван. "Похоже, что Реджи и Кэролайн были частью избранной группы неонацистов, которые занимались другими вещами, помимо распития пива и рассказывания анекдотов. Может быть, нам стоит поискать неизвестного любовника или насильника в этом кругу.’
  
  "Вполне может быть", - сказал Версавел. ‘Но тогда мы сталкиваемся со сложной проблемой. Как нам узнать, у кого есть рунический знак на ягодице, а у кого его нет?’
  
  "Пусть Карин пригласит их всех на кофе", - засмеялся Злоткрыхбрто. "Мы сразу узнаем, как вилка находится перед ножкой.’
  
  - В стебле, доктор.’
  
  Карин сердито развернулась и вышла за дверь.
  
  Раздался стук в дверь. Ханнелоре отложила папку, которая лежала на столе больше часа и из которой она едва просмотрела несколько страниц, и позвонила ‘войдите’.
  
  "Я не помешал?’
  
  "На самом деле, я знаю.’
  
  "Пожалуйста.’
  
  - Мне больше нечего сказать, Джозеф.’
  
  Бикман все равно вошел. Ханнелоре съежилась при мысли, что он прикоснется к ней.
  
  ‘ Ты сказал Ван-Ину? - спросил я.
  
  "Пока нет.’
  
  ‘ Тогда мы сможем поговорить.
  
  Бикман сел, достал из кармана пачку сигарет и закурил.
  
  "Я всю ночь не смыкал глаз, Ханна.’
  
  ‘Это не моя вина’.
  
  "Нет, это правда.’
  
  Он выпустил струю дыма к потолку.
  
  "Я любил тебя много лет, Ханна.’
  
  - Сумасшедший, да.
  
  Ей пришлось сдержаться, чтобы не улыбнуться. Ситуация была слишком серьезной для этого. Более того, ей не позволялось создавать у него впечатление, что она уже смирилась с этим.
  
  "Я знаю, что не должен был этого делать, но это было сильнее меня. Ты мечтаешь стать судьей, ты несколько раз доверял это мне, и у меня есть необходимое влияние, чтобы осуществить эту мечту. Но я всего лишь человек.’
  
  - Ты грязный старикашка, Джозеф. Если Ван-Ин когда-нибудь узнает, что ты мне предлагал, он лично тебя кастрирует.’
  
  - Значит, ты собираешься рассказать ему.’
  
  "Я думаю, что да.’
  
  До того, как она встретила Ван Ина, она также была немного влюблена в Бикмана. Он не выглядел недобрым, он мог забавно выйти из положения и был особенно обаятелен и эрудирован. На самом деле, она и представить себе не могла более совершенного мужчину. На одной из вечеринок, которые регулярно устраивал Де Бальи, она несколько раз танцевала с ним, и на протяжении многих лет у них были очень глубокие разговоры друг с другом на темы, которые она не могла затронуть в Ван-ине, потому что они его не интересовали. Музыка, например, или доколумбова цивилизация в Южной Америке. Однажды она даже провела с ним ночь, когда нашла у него убежище после яростной ссоры с Ваном. Если бы он попытался соблазнить ее, она могла бы упасть ниже колен.
  
  "Разве мы не можем просто забыть этот инцидент и снова стать друзьями? Я обещаю тебе, что я..."
  
  "Ты не знаешь, что ты сделал со мной, Джозеф. Ты был моим другом. После того, что случилось, я никогда больше не смогу доверять тебе. Я даже чувствую вину за то, что скрывал это от Ван Ина. ’
  
  - Давай выпьем по чашечке кофе в кафетерии. Возможно, там ты почувствуешь себя в большей безопасности.’
  
  Ханнелоре внимательно посмотрела на него. Ван-Ин, возможно, и не был идеальным парнем, но, по крайней мере, на него можно было положиться, и он сразу пошел на это. Бикман посрамил доверие, которое она ему оказала. Уверенный в себе мужчина, которого она до недавнего времени считала своим другом, на самом деле оказался жалким маленьким человечком.
  
  - Ты довольно смелый человек.’
  
  "Я хочу еще раз извиниться за то, что произошло, и попытаться склеить шишки, Ханна. Ты не можешь винить меня за это, не так ли?’
  
  Бикман наклонил голову и вопросительно посмотрел на нее. Его серые глаза заблестели.
  
  - Я не хочу терять тебя, - тихо сказал он.
  
  Ханнелоре встала и глубоко вздохнула. Некоторые коллеги называли ее суровой тетей, потому что она казалась холодной и отчужденной и особенно серьезно относилась к своей работе, другие, кто знал ее лучше, знали, что за этим фасадом скрывается ранимая женщина. На самом деле, она была вполне готова забыть обо всей этой истории, но также не хотела, чтобы Бикман воспринял это как признак слабости.
  
  - Мне нужно время, Джозеф.’
  
  В восемь часов café de Stupide Ambacht было битком набито грубыми парнями в кожаных куртках. Музыка звучала довольно громко, сигаретный дым струйками поднимался к потолку. Перед баром стояли четыре табурета, на которые позже сядут участники Duveltjeskermis.
  
  - Надеюсь на благословение, - сказал Ван.
  
  Он толкнул дверь кафе и шагнул внутрь. Версавел последовал за ним по пятам. Свободных столиков больше не было, поэтому Ван-Ин сел на табурет у стойки. Все взгляды были устремлены на него и Версавела. Ему было любопытно, сколько времени потребуется, чтобы кто-нибудь обратился к нему. Мысль еще не остыла, и он не почувствовал руку на своем плече. Он обернулся. Широкоплечий парень посмотрел на него с ухмылкой.
  
  "Я думаю, вы ошиблись адресом", - сказал он.
  
  "Это и есть тот самый дурацкий Корабль, не так ли?’
  
  Глаза широкоплечего парня сузились в щелочки. Он уже давал людям на подносах дешевле.
  
  "Нет, это ремесло, это ты глупый.’
  
  Ван-Ин повернулся к Версавелу.
  
  "Забавный парень, тебе не кажется?’
  
  Кто-то выключил музыку. Гул смолк. Широкоплечий парень обернулся и посмотрел на своих спутников.
  
  "Он говорит, что я забавный.’
  
  ‘Дай им еще одного мула, Педро’, - сказал рип иеманд.
  
  Раздался смех. Ван-Ин встал перед Педро. Одна группа была такой же сильной, как и ее лидер. Захватчиков прогоняли или добивали, если только они не вступали в битву с вождем и не выигрывали ее у него.
  
  "Я сделал тебе что-то не так?’
  
  Педро оскалил зубы.
  
  "Я что-то с ним сделал?" - закричал он.
  
  "Еще нет", - крикнул кто-то.
  
  Ван-Ин прекрасно понимал, что до вспышки насилия оставались считанные секунды. Пришло время принять вызов.
  
  "Ставлю сто евро, что я смогу победить Педро", - крикнул он в свою очередь.
  
  Затем он повернулся к бармену, поднял руку и изобразил средним и указательным пальцами знак v.
  
  - Два дьявола.’
  
  Если Педро не принимал вызов, он безнадежно выставлял себя на посмешище перед своими друзьями, по крайней мере, так должно было быть.
  
  - Сначала дай им пару затрещин и высоси их тонны под столом.
  
  Ван Ин сделал второй ход. Он также бросил вызов парню, который постоянно комментировал.
  
  "Докажи, что ты мужчина, и выпей вместе", - спокойно сказал он.
  
  В café de Stomme Ambacht стало очень тихо. Завсегдатаи больше не знали, как реагировать. Конфликты всегда разрешались кулаками, никогда словами. Когда ван Ин два достал банкноты по сто евро и положил их на стойку бара, раздался одобрительный гул. Первая цель была достигнута. Группа направилась к конфронтации. Бармен налил третью порцию.
  
  "Давай, Майк. Покажи мне, чего ты стоишь.’
  
  Все головы повернулись в сторону Майка, у которого теперь не было выбора. Он встал, сел на табурет и получил за это аплодисменты.
  
  ‘Готов’.
  
  Ван-Ин взял свой стакан, поднес его к губам и выпил залпом. "Саламандры с Дювелсом" были опасны для жизни, но поэтому он принял меры предосторожности. Перед уходом он поел, а затем взбил пятьдесят граммов сливочного масла. Это был старый трюк, которому он научился у профессионального солдата. Жир образовал почти непроницаемую пленку на внутренней стенке его желудка, в результате чего алкоголь очень медленно всасывался в кровь. Тот, кто не подготовился таким образом, мог бы нанести саламандровый удар по трем одеялам, но не по четырем. Он был прав. Третье одеяло стоило Майку больше усилий, чем первое.
  
  "Кстати, кто ты такой?" - спросил Педро.
  
  Он еще не говорил на двух языках, но это не имело особого значения.
  
  "Меня зовут Питер ван Ин.’
  
  "А чем ты занимаешься в жизни?’
  
  ‘Я бухгалтер’.
  
  - Бухгалтер! - крикнул я.
  
  "В этом что-то не так? Или ты думаешь, бухгалтерам нельзя пить?’
  
  Педро пожал плечами.
  
  "Я и не знал, что у бухгалтеров столько мужества", - сказал он.
  
  Четвертую кружку они выпили в обычном темпе. Ни Педро, ни Майк не протестовали. Тем временем Версавел занял место за столиком и завел оживленную беседу со своим соседом, лысым громилой с троном пиратского капитана. Они договорились заранее. По ходу соревнования языки развязались, и было крайне важно, чтобы они попытались собрать как можно больше информации. Версавел был лучшим специалистом в этом деле. Он мог вести беседу с кем-то и в то же время следить за разговорами других.
  
  "Вообще-то, это мой мальчишник. Попасть сюда и принять участие в Duveltjeskermis - одно из моих заданий.’
  
  Педро посмотрел на него широко раскрытыми глазами.
  
  "Кто сейчас думает о таких вещах?’
  
  - Ну, - сказал Ван. - Кто сейчас думает о таких вещах?’
  
  Подали пятое пуховое одеяло. Майк сделал большой глоток, но по его лицу было видно, что это произошло против его воли. Было ясно, что сначала он похудеет.
  
  "Давайте озвучим это", - сказал Ван.
  
  "Я начинаю ненавидеть тебя все меньше и меньше", - рассмеялся Педро.
  
  Они шумели и пили.
  
  "Чем ты на самом деле занимаешься в жизни?’
  
  - Я корабельный плотник.’
  
  "Где-то здесь?’
  
  - В Зебрюгге.
  
  "Десять", - сказал Ван. "Я не знал, что там все еще делают лодки.’
  
  Суровый Педро начал оттаивать и с энтузиазмом рассказал о профессии, которой занимался более восьми лет. Ван-ин делал вид, что внимательно слушает, но в то же время лихорадочно искал способ перевести разговор на другие темы с помощью логических ассоциаций. Деревянные лодки, прошлое, открытие Америки, стремление испанцев к обращению в христианство, религиозные войны, фанатизм, Вторая мировая война. Они плавно перетекали друг в друга. За шестым столом они говорили о Хрустальной ночи и Ванзейской конференции. Педро внимательно слушал, но по его ответам было видно, что он мало что смыслит в истории. Ван Ин объяснил ему, что во время Хрустальной ночи окна еврейских магазинов и домов были разбиты или замазаны антисемитскими лозунгами и что на Ванзейской конференции было принято решение массово уничтожать евреев.
  
  "Ты много знаешь о таких вещах", - сказал Педро.
  
  Постепенно ему становилось все труднее. Его глаза начали стекленеть, а движения - становиться более неуверенными. Майк сидел, слегка согнувшись, на табурете, опершись на стойку обоими локтями.
  
  "Я думал, тебя это тоже интересует", - сказал Ван.
  
  Он поднял руку и заказал три новых дюбеля. Очевидно, он был трезв и собирался оставаться таким какое-то время. Он просто не знал, как долго.
  
  "Меня это не волнует. Мы просто хотим, чтобы эти странные вши оставили нас в покое. Мы здесь главные. ’
  
  "Это правда", - сказал Ван. "Я уже говорил об этом с Реджи Дюфуром. И я должен признать, что он был довольно хорошо осведомлен о некоторых вещах.’
  
  Теперь он действительно был на льду. Тогда Педро не считался гением, у него было немного здравого смысла, и, по крайней мере, показалось бы подозрительным, что кто-то, случайно оказавшийся здесь, знал Реджи Дюфура. К счастью, одеяла сделали свое дело. Педро смущенно посмотрел на него.
  
  "Реджи не был глупым.’
  
  "Нет", - сказал Ван. "И еще он чертовски много знал о рунических знаках. У него даже была татуировка на ягодице.’
  
  Педро взял свой стакан и осушил его одним глотком. Ван-Ин последовал его примеру.
  
  "Еще двое?’
  
  Майк обернулся. Он с трудом держал глаза открытыми и делал легкие судорожные движения головой.
  
  "Дрр-иии’.
  
  Он начал неудержимо смеяться и еще сильнее замотал головой. Ван-Ин закурил сигарету и снова подхватил нить разговора. "Еще мгновение, - подумал он, - и Педро расскажет мне все, что я хочу знать".
  
  OceanofPDF.com
  
  7
  
  - Во сколько ты вернулась домой вчера вечером, милая?’
  
  Ханнелоре выглядела удивленной. Он ничего не понял. Полчаса назад она нежно поцеловала его, разбудив, а затем они очень медленно занялись любовью. После вечеринки с выпивкой в "дурацком корабле" это стоило ему некоторых усилий, и, вероятно, это не увенчалось бы успехом, если бы она не сделала все, чтобы завести его так далеко.
  
  - Около трех часов.’
  
  "Ты победил?’
  
  "Я думаю, что да.’
  
  После девятого Одеяла он сбился со счета. Что он действительно отчетливо помнил, так это то, что они с Педро вместе пели ‘Du bist alles, was ik habe auf der Welt’ и что Версавел должен был поддержать его, когда он выходил.
  
  ‘ И ты что-нибудь выяснил?
  
  Ван-Ин повернулся на бок. Ханнелоре посмотрела на него с удивлением.
  
  "Ты ведь ничего не брал, не так ли?’
  
  "Почему ты спрашиваешь об этом?’
  
  - Потому что ты не сердишься на меня.’
  
  Она обняла его за плечи и притянула к себе. Ее тело было теплым и мягким. Ее кожа касалась его, он не знал более восхитительного ощущения.
  
  "Почему я должен злиться? Потому что ты пытаешься хорошо выполнять свою работу?’
  
  Ван-Ин наслаждался ласками на его спине и поцелуями за ухом, задаваясь вопросом, чему он обязан этим объятиям.
  
  - Ты ведь не беременна, правда?
  
  Она начала смеяться.
  
  "Может быть, ты не будешь возражать?’
  
  - Значит, ты беременна.’
  
  - Я спросил, выяснили ли вы что-нибудь прошлой ночью.’
  
  Ван-ин снял ее руки со своих плеч и немного отодвинул в сторону, чтобы посмотреть ей прямо в глаза.
  
  "Не говори глупостей, Ханна. Пожалуйста, скажи мне, что происходит.’
  
  На ее губах появилась улыбка, но глаза выглядели печальными.
  
  - Я должна тебе кое-что сказать, Питер, но сначала ты должен пообещать мне, что не будешь сердиться.’
  
  Тон, которым она это сказала, прозвучал немного зловеще. Было только одно, чего он никогда ей не простит.
  
  - Ты ведь не вела себя странно, правда?
  
  - Выпалил он прежде, чем осознал, что говорит.
  
  - Нет, Питер. Нет. Но это почти так же плохо.’
  
  Она снова крепко обняла его и в нескольких словах рассказала, что Бикман сделал ей предложение. Это было по велению ее сердца.
  
  ‘ Я больше не мог скрывать это от тебя, но, ради Бога, не сердись.
  
  "Я ничего тебе не обещала, Ханна.’
  
  Ван ин неверно вырвался из ее объятий, откинул одеяло и пошел в ванную. Когда Филипп Красивый захотел, чтобы тамплиеры признались, что они обесчестили распятие и целовали друг друга в задницу, он приказал вешать их за гениталии до тех пор, пока они, наконец, не признаются в этом. Ван-ин видел, как все это происходило, пока он был в душе. Он был Филиппом Красивым, Бикман - тамплиером.
  
  - И? Хорошо спалось?
  
  Версавел выглядел подтянутым и отдохнувшим. Его прическа была идеальной, рубашка без единого пятнышка в складке. Ван-Ин был похож на клошара, который выспался под дождем. Его волосы все еще были мокрыми после душа, куртка изодрана в клочья.
  
  - Я сегодня не в настроении для шуток, Гвидо.’
  
  "Ханнелоре била тебя?’
  
  Ван-Ин сел за свой стол и закурил сигарету. У него не было секретов от Версавела, они рассказывали друг другу все, даже самые болезненные вещи, но на этот раз ему показалось, что лучше промолчать о том, что придумал Бикман.
  
  - Тычок в ребра и шлепок по голове. В остальном все в порядке.’
  
  Версавел нахмурился.
  
  - Я думал, ты сегодня не в настроении для шуток.’
  
  "Здесь есть кофе?’
  
  - Термос стоит у вас за спиной на подоконнике, шеф.’
  
  "Доброе утро.’
  
  Карин вошла с широкой улыбкой. На ней было очень красивое платье, которое слегка просвечивало, когда она стояла против света. Но, конечно, она и сама это знала, иначе не стояла бы перед окном, чтобы ван-Ин не мог заглянуть в него.
  
  - И? Ты победил?
  
  "В the stupid craft его теперь называют Терминатором", - сказал Версавел. "Четырнадцать дьяволов, вы должны быть в состоянии сделать это’.
  
  - Их было четырнадцать?’
  
  Майк упал со стула на одиннадцатом, Педро побежал в туалет после тринадцатого. По крайней мере, я не видел, как он возвращался.’
  
  Карин взяла стул и села рядом с Ваном. Она села так близко, что их колени соприкоснулись.
  
  "Что-нибудь вышло из автобуса?’
  
  Между десятью и одиннадцатью часами дня Педро был совершенно отстранен и признался Вану, что несколько друзей основали тайное общество, которое они назвали Манназ в честь рунического знака, символизирующего новое общество, и что Реджи Дюфур и Кэролайн Дирикс были его частью. До Версавела доходили похожие слухи во время Duveltjeskermis. Слово "команда" также несколько раз упоминалось.
  
  "Это тоже не делает нас мудрее", - сказала Карин.
  
  Она легонько толкнула коленом Вана Ина, который кивал.
  
  - Что ты об этом думаешь, Питер?’
  
  "Я хочу пить.’
  
  "Очаровательно’.
  
  Она положила руку ему на плечо и легонько встряхнула.
  
  - А кофе здесь есть, Гвидо?
  
  Версавел глубоко вздохнул. Неужели она не понимала, что с ним делает? Вскоре вошла Ханнелоре, и куклы снова начали танцевать.
  
  ‘ У тебя за спиной, на подоконнике, стоит термос.
  
  "Можно мне взять немного твоего?’
  
  - Я не твой слуга, Карин.’
  
  Продолжая улыбаться, она встала и взяла термос. Гею повезло, что он не мог прочитать ее мысли.
  
  - Один или два куска, Питер? - спросила она.
  
  "Просто сделай два.’
  
  "Кто у нас там есть", - сказал Версавел.
  
  Ки прошел по коридору. Рядом с ним стояла стройная загорелая женщина с длинными черными волосами и в топе, который не соответствовал ее возрасту.
  
  - Танцовщица на шесте?’
  
  - А кто же еще?
  
  Это звучало пренебрежительно, и они не привыкли к подобному от Версавела, который, как и большинство геев, очень хорошо ладил с женщинами, но, очевидно, не мог вызвать особой симпатии к тому типу, с которым двигался Ки. Ван-Ин меньше пострадал от этого.
  
  ‘ Пока он работает с этим дэлом, он, по крайней мере, не вмешивается в наши дела.
  
  Норберту Лейлману был пятьдесят один год, и он все еще был вполне в форме для своего возраста. Каждый день он проходил шесть километров, что обычно занимало меньше получаса. Путь, который он выбирал, всегда был одним и тем же. Он вышел из дома, свернул на первую проселочную дорогу и проследовал по ней до первого перекрестка. Затем он повернул налево и прошел несколько километров вдоль канала до моста. Оттуда до дома было еще 1,3 километра. Ему нравилось это поле по двум причинам: он редко или вообще никогда ни с кем не встречался и по-прежнему наслаждался польдерными пейзажами так же, как и десять лет назад, когда переехал жить в этот регион. Его жена иногда жаловалась, что чувствует себя одинокой – она была городским человеком, – но когда друзья спрашивали ее, все еще хочет ли она уехать из сельской местности, она неизменно отвечала: ни за какие деньги от мира. Норберт допил свой стакан, взял кроссовки и надел их. На улице светило солнце. Скоро станет очень жарко. Вчера метеоролог предсказал, что температура ртутного столба поднимется до двадцати восьми градусов.
  
  "Просто будь осторожен, не заходи слишком глубоко", - сказала его жена, когда он поцеловал ее и повесил хронометр себе на шею. "Человеку твоего возраста лучше кататься на велосипеде’.
  
  "Не волнуйся, Вирле. Я не собираюсь бить рекорды.’
  
  "Это ты сейчас так говоришь.’
  
  Вирле знал лучше. Норберт был склонен к соперничеству, он соревновался со всеми, включая самого себя. Иногда у нее сжималось сердце, когда она видела, как он приходит потный и с мальчишеской ухмылкой говорит, что пропустил десять секунд своего лучшего времени.
  
  "Я обещаю, что сегодня буду вести себя спокойно. Слишком жарко.’
  
  - Увидимся позже.
  
  Вирли взглянула на часы. Было без двадцати пяти восемь. Она почти осмелилась поклясться, что он будет дома до восьми. Норберт закрыл за собой входную дверь, включил хронометр и уже составлял в уме расписание пробежек. Он заметил, что Вирле смотрит на часы, поэтому сбавил темп. Он проехал шесть минут на первом километре и пять минут двадцать четыре секунды на втором. На канале он начал ускоряться. Это дало ему замечательные ощущения.
  
  Когда в десять минут девятого Норберта Лейлмана все еще не было дома, Вирле начала беспокоиться. Пять минут спустя она позвонила соседям, жившим в трехстах метрах от нее.
  
  "Он всегда приходит вовремя", - всхлипывала она, когда соседка пыталась ее успокоить.
  
  "У него есть с собой мобильный телефон?’
  
  "Нет", - сказал Вирле.
  
  Сосед был пожилым и особенно хорошо обращался с малышами.
  
  "Давай возьмем велосипед и поедем искать его", - сказала она.
  
  Дежурный офицер принял звонок от Вирли Лейлман в двадцать девять.
  
  Ему потребовалось некоторое время, чтобы понять, что происходит. Женщина на другом конце провода говорила бессвязными предложениями и постоянно плакала. В прошлом он мог бы послать ее с куском соломы и сказать, что не может быть и речи о тревожном исчезновении, но после дела Дютру ситуация в этой области изменилась.
  
  "Минутку, мэм. Я соединю вас с местным следственным отделом", - сказал он, набирая номер комнаты 204.
  
  Трубку взял Версавел. Разговор длился едва ли две минуты.
  
  "Проблемы?" - в самом начале.
  
  "Считается, что кто-то покончил с собой", - сказал Версавел.
  
  "Предположительно?’
  
  Версавел доложил в нескольких словах.
  
  "Может, мне вызвать пожарных?’
  
  "Да, сделай это.’
  
  Когда Ван-ин и Версавел прибыли на канал, пожарные уже прочесывали берега. Коллеги на резиновой лодке очистили дно канала. Для этого они использовали тройные крючки и длинные щупы. Двое водолазов были наготове на случай, если поиски дадут результаты и им придется забрать останки. Ван-Ин закурил сигарету и уставился на темно-зеленую воду, которая была практически непрозрачной.
  
  - Мистер Лейлман умеет плавать?
  
  "Да", - сказал Версавел.
  
  Несколько лет назад они выловили кого-то из канала в наручниках на руках и ногах. Наиболее очевидным тезисом было то, что он был убит, но позже выяснилось, что мужчина, опытный пловец, надел на себя наручники, прежде чем совершить свой акт отчаяния. В конце концов, было нелегко утопиться, если ты умел плавать.
  
  "Двое за одну неделю - это слишком хорошо", - сказал Ван.
  
  Он бросил сигарету в воду, сел в траву и осторожно спустился по крутому откосу к краю берега.
  
  - Что ты собираешься делать? - Спросил Версавел, когда Ван снял пиджак и закатал рукав рубашки.
  
  - Посмотри, какая здесь глубина.’
  
  Он опустил руку в воду по локоть. Когда он вытащил его обратно, его рука была под илом.
  
  "Может быть, он прыгнул.’
  
  Насыпь была наклонной и заросла по всей длине. В некоторых местах трава достигала почти метра в высоту.
  
  - До этого еще далеко, Гвидо.’
  
  Ван-ин дочиста ополоснул руку в воде и с трудом выбрался обратно на обочину. Он оставил за собой след из примятой травы.
  
  "Я понимаю, что вы имеете в виду", - сказал Версавел.
  
  Если бы Лейлман не прыгнул, он позволил бы себе соскользнуть с обочины, как Ван Ин, и оставил бы такой же след.
  
  "Что нам теперь делать?’
  
  "Подождите, пока не закончатся поиски", - сказал Ван.
  
  Они прошли вдоль канала к мосту, где была припаркована "волна". Он поговорил с лейтенантом пожарной службы, который руководил операцией.
  
  "Может пройти некоторое время, прежде чем мы найдем жертву", - сказал мужчина. ‘Длина маршрута составляет 1,7 километра, а канал здесь довольно широкий’.
  
  "Что такое "некоторое время"?" - в самом начале.
  
  "Я запросил подкрепление", - сказал лейтенант. "С одним или четырьмя людьми и дополнительной лодкой это вопрос нескольких часов. Если мы не добьемся результата к вечеру, маловероятно, что это произошло в этом месте.’
  
  Они, конечно, предположили, что Лейлман совершил свой акт отчаяния на маршруте, по которому ходил каждый день, но с таким же успехом он мог сделать это и гораздо позже.
  
  "Его жена дома?’
  
  "Я думаю, она у соседей", - сказал лейтенант.
  
  Мужчина поблагодарил его и сел в машину. Он не хотел идти пешком еще милю. Для этого было слишком жарко. Во время короткой поездки он даже подумывал передать дело Брейноогу и Карин. Он уже совершил два убийства.
  
  Соседку звали Мария, имя распространенное в сельской местности, но никак не подходившее женщине, стоявшей в дверях. Мария, как и миссис Лейлман, была городской жительницей. Она носила брендовую одежду и регулярно ходила к парикмахеру. В ее серых глазах светился интеллигентный взгляд, и она говорила очень цивилизованно.
  
  "Вирле есть во всех штатах", - сказала она. "Кто бы мог подумать? Если я когда-либо знала уравновешенного человека, то это Норберт.’
  
  "Я обещаю тебе, что не буду долго ее беспокоить", - сказал ван.
  
  Мария улыбнулась и жестом пригласила его войти. Дом был обставлен со вкусом и очень просторен благодаря большим окнам. В прихожей над изящным дубовым шкафом висела современная картина, хромированная подставка для зонтиков была работой итальянского дизайнера, как и люстра - удлиненный профиль, прикрепленный к потолку двумя стержнями.
  
  - Вы хорошо знали мистера Лейлмана?
  
  "Кто же не знает мистера Лейлмана?" - сказала Мария. ‘Он председатель Высшего совета бесплатного образования’.
  
  - О, - сказал ван-Ин.
  
  Вирле Лейлман сидела в салоне на черном кожаном диване, который идеально гармонировал с остальным интерьером. Ван-ин знал, сколько стоит эта вещь. По крайней мере, он не мог позволить себе такую.
  
  - Могу я задать вам несколько вопросов, миссис Лейлман?
  
  Она подняла голову и посмотрела на него полными слез глазами. В ней было столько печали, что Ван похолодел. Что творится у нее в голове, подумал он. Пожилые пары обычно уже преодолели все бури, преодолели все препятствия, преодолели все невзгоды. Зачем такому человеку, как Норберт Лейлман, совершать самоубийство? Страдал ли он неизлечимой болезнью? Или он влез в долги и поэтому не осмеливался снова встретиться лицом к лицу со своей женой? Он не мог не спросить ее, но ответ на каждый из этих вопросов был отрицательным. Иного он и не ожидал. У Норберта Лейлмана было слабое здоровье, и его финансовое состояние было более чем удовлетворительным.
  
  - У вашего мужа была депрессия?’
  
  - Нет, комиссар. Норберт был очень религиозным человеком.
  
  Когда он боролся, он искал поддержки у Евангелия, в котором черпал утешение.’
  
  Ван-ин кивнул, хотя он не очень хорошо понимал, как бороться с подавленным настроением с помощью Евангелия. Но да, Лейлман, вероятно, был президентом Высшего совета бесплатного образования не просто так.
  
  - Значит, вы не можете себе представить, что он покончил с собой?’
  
  - Нет, - твердо сказала миссис Лейлман. - Об этом не может быть и речи.’
  
  Хорошо известна городская легенда о человеке, который заходит за угол, чтобы купить пачку сигарет, и никогда не возвращается. За свою долгую карьеру Ван Инин несколько раз расследовал подобные исчезновения, и каждый раз он приходил к выводу, что это были усталые люди, которые заранее подготовились к принятию этого так называемого импульсивного решения. У Лейлмана не было с собой денег, и он был одет в спортивную одежду. Было мало шансов, что он уехал с northern sun.
  
  - У вашего мужа есть враги?
  
  Это был глупый вопрос – у каждого есть враги, - но Ван Ин должен был их задать.
  
  Миссис Лейлман задумчиво посмотрела на него. Норберт начал свою карьеру в сфере образования в качестве учителя. Менее чем через десять лет он стал директором школы, в которой преподавал, и это вызвало неприязнь у ряда коллег. Его назначение в Верховный суд также вызвало большой переполох.
  
  "Норберта не очень любили в определенных кругах", - сказала она. "Однажды ему даже угрожали смертью, но я не могу..."
  
  Ее голос замер.
  
  - Не торопитесь, мэм, - сказал Ван.
  
  Миссис Лейлман кивнула и глубоко вздохнула.
  
  "Я никогда не забуду тот день, когда мы нашли в почтовом ящике конверт с пулей внутри и надписью: "мы достанем тебя, ублюдок’.
  
  "Вы сообщили об этом?’
  
  "Нет", - сказала она. "Норберт хотел сохранить это дело в тайне.’
  
  "Это было так давно?’
  
  "14 июля 2003 года’.
  
  - Конверт и пуля все еще у вас?
  
  Она покачала головой.
  
  - Норберт разорвал записку и выбросил пулю в канал.’
  
  "У вас есть какие-нибудь предположения, от кого исходила угроза убийством?’
  
  "Нет", - сказала она.
  
  - Подумайте хорошенько, мэм.’
  
  "Я могу думать только об одном человеке", - сказала она через некоторое время. "Но я не могу представить, что..."
  
  - Его имени достаточно, мэм, - сказал Ван.
  
  - Карел Веркрюсс. Норберт уволил его в прошлом году. Помимо того, что Норберт был председателем Верховного суда, он также был президентом организационного органа Vrij Technisch Institut в Брюгге. В 2003 году он приказал уволить учительницу, подозреваемую в педофилии.’
  
  Ван кивнул. Хотя он не считал очень вероятным, что Норберт Лейлман был убит, он записал имя недовольного учителя.
  
  "Что ты об этом думаешь?’
  
  Ван-Ин закурил сигарету и сел в машину.
  
  "Если Лейлман убит, мы должны найти его тело", - сказал Версавел.
  
  Они остановились у моста. Теперь в канале покачивались две резиновые лодки, и это означало, что лейтенант получил обещанное подкрепление. На берегу лежал запечатанный велосипед без переднего колеса, который пожарные выловили пятнадцать минут назад. Ван-ин вышел и наблюдал за поисками с моста. Через несколько минут к нему подошел лейтенант.
  
  "Есть ли какие-либо признаки того, что это самоубийство?" - спросил он немного веско.
  
  - Нет, - ответил Ван. - Мистер Лейлман читал Библию.’
  
  Лейтенант повернул голову на четверть оборота и изумленно посмотрел. О комиссаре ходило множество слухов. Одни утверждали, что он гений, другие были убеждены, что у него их нет всех подряд.
  
  - Его жена рассказала вам?- резко спросил он.
  
  Краем глаза Ван-Ин увидел приближающегося к нему Версавела. Он помахал своим мобильным телефоном, и это не сулило ничего хорошего. Многое должно было произойти, прежде чем Версавел чем-то взволновался.
  
  - Могу я поговорить с комиссаром наедине, лейтенант?
  
  Пожарный скорчил недовольную гримасу. Ему не нравились люди, которые считали себя важнее, чем они были на самом деле. Что, черт возьми, этот парень хотел сказать, чего он не должен был знать?
  
  "Это срочно", - сказал Версавел, когда лейтенант не сделал попытки встать.
  
  Он схватил Вана за руку и потащил за собой. Когда они оказались вне пределов слышимости, он дал ему свой мобильный телефон.
  
  "Это мэр", - сказал он.
  
  Поскольку это было срочно, Версавел припарковал Golf перед ратушей, к большому неудовольствию группы французских туристов, которые не могли смириться с тем, что фотографии готического здания, которые они делали, теперь будут испорчены полицейской машиной. Когда один из них попытался пожаловаться на это, он получил в ответ исторические слова, которые произнес президент Миттеран, столкнувшись с существованием незаконнорожденной дочери. Ван-Ин выпятил грудь и сказал: "И так далее". Версавел был единственным, кто мог посмеяться над этим.
  
  "Я надеюсь, что мы имеем дело с пресным Шутником", - сказал Ван ин, когда они проходили через внушительный холл мэрии.
  
  Мэр Моэнс в нескольких словах обрисовал ему ситуацию по телефону, и она не выглядела радужной.
  
  "В любом случае, то, как они действовали, необычно", - сказал Версавел.
  
  Офис мэра располагался в задней части здания и выходил окнами в аккуратно ухоженный сад с цветочными клумбами и двумя статуями в натуральную величину, которые когда-то стояли на переднем фасаде. В тени величественного клена стояли садовые столы и стулья с красными подушками с вышитым на них Гербом Брюгге. Летом мэр Моэнс предпочитал проводить совещания здесь, а не в комнате рядом со своим кабинетом. Он встретил Ван Ина Эн Версавела рукопожатием и взволнованной улыбкой.
  
  "Сначала прочтите это сами", - сказал он, передавая Вану электронное письмо, которое тот получил пятнадцать минут назад.
  
  Сообщение было на французском, но логотип внизу - пылающий меч и полумесяц - не оставлял сомнений в происхождении отправителя. Ван-ин быстро прочитал его.
  
  В электронном письме говорилось, что Норберт Лейлман был похищен организацией, называющей себя "Кулак Аллаха", и что он не будет освобожден, пока не будут выполнены определенные требования. Один из них заявил, что бельгийский парламент должен утвердить право голоса для мигрантов в течение недели.
  
  "Могу я предложить вам что-нибудь выпить?" - спросил Моэнс.
  
  - Пожалуйста, - сказал Ван.
  
  Он перечитал текст еще раз. Его знание французского было посредственным, но даже он знал, что ‘право на жизнь’ было грубой лингвистической ошибкой.
  
  "Я пока не хочу предавать это огласке", - сказал Моэнс.
  
  "Мне это кажется разумным.’
  
  Ван закурил сигарету и выпустил дым перед собой. В Брюгге почти не было мусульман. Электронное письмо, полученное Моенсом, вызвало бы гораздо больший переполох в Брюсселе или Антверпене. Кроме того, городские власти практически не могли оказывать влияния на законодательный орган, не говоря уже о федеральном правительстве. С другой стороны, Моэнс не мог позволить себе выступить с подобной угрозой, не проинформировав вышестоящие инстанции. Служащий мэра принес кофе, печенье и кувшин фруктового сока. Ван-Ин подождал, пока мужчина уйдет, прежде чем признаться, что у него нет аппетита к кофе.
  
  - В холодильнике есть еще два пуховых одеяла, - сказал Моэнс. - Дорогу ты знаешь. Готовь сам.’
  
  Ван-Ин встал и поднялся по лестнице, которая вела в кабинет мэра, где в боковой комнате стоял хорошо укомплектованный холодильник. Моэнс был мэром Брюгге десять лет и уже успел побывать во множестве горячих точек. Ван Ин узнал его как честного человека, который всем сердцем и душой был предан благополучию своего города, и с годами между обоими людьми установилась своего рода дружба, основанная на взаимном уважении и доверии. Кроме того, у Моэнса не было капсюлей, и он это очень ценил.
  
  - Как мы можем взяться за это дело? - Спросил Моэнс, пока Ван укладывал вещи в одеяло.
  
  "Мы можем попытаться выследить отправителя", - ответил Версавел без приглашения.
  
  "Возможно ли это?’
  
  Ван-Ин посмотрел на Версавела, который разбирался в компьютерах больше, чем он.
  
  "Это зависит от обстоятельств.’
  
  - О чем? - спросил Моэнс.
  
  "Рабочая сила, которую мы можем использовать для этого.’
  
  На лице мэра появилась широкая улыбка, но Версавел еще не был произнесен.
  
  "Но тогда нам приходится иметь дело с любителями", - добавил он.
  
  "По крайней мере, мы можем попытаться", - сказал Ван-Ин, увидев, как улыбка исчезла с лица Моэна. "В федеральной полиции есть специальное подразделение, которое занимается этим.’
  
  "Как долго это длится?’
  
  "Понятия не имею", - сказал Версавел.
  
  Он налил себе стакан апельсинового сока и отхлебнул. У американских служб безопасности была небольшая армия экспертов, которые только и делали, что отслеживали электронный трафик. В подразделении федеральной полиции по компьютерным мошенничествам работало не более четырех человек. И тогда было очень сомнительно, есть ли у них технология для отслеживания электронной почты.
  
  "Я звоню главному комиссару федеральной полиции", - сказал Моэнс. "Они могут приступить прямо сейчас.’
  
  Он достал из нагрудного кармана рубашки сотовый телефон и набрал в памяти номер главного комиссара. Тридцать секунд спустя он дозвонился до него. Ван-Ин следил за разговором, который сначала шел гладко, но через некоторое время приобрел горький оттенок, как будто Моэнс не получил того сотрудничества, на которое рассчитывал. Его также поразило, что Моэнс ни словом не раскаялся в Кулаке Аллаха. Он ограничился вопросом о том, возможно ли отследить отправителя электронного письма, но главного комиссара Федеральной полиции это явно не удовлетворило.
  
  "Почему эти парни всегда все так усложняют?" - спросил Моэнс, когда разговор был окончен.
  
  "Проблемы?’
  
  Это был риторический вопрос.
  
  "Федеральное правительство будет сотрудничать только в том случае, если ему поручат расследование и разрешат установить командный пункт в мэрии.’
  
  Главный комиссар федеральной полиции знал ван Ина и знал, что этот человек не имел много общего с местной следственной службой, которую он считал ненужной. Он также не испытывал особого уважения к инспекторам, входившим в состав lod, которые, по его мнению, были плохо обучены и в результате обычно выполняли некачественную работу.
  
  "Я ожидал этого", - сказал Ван.
  
  В конце разговора Моэнс сказал, что обсудит этот вопрос с прокурором, и это было неплохим решением. Мэр и прокурор хорошо ладили.
  
  - Ты лучший детектив, который у нас есть в доме, Питер. Я бы предпочел, чтобы ты возглавил расследование.’
  
  Ван-Ин не показал, что этот комплимент оказал ему невероятную услугу.
  
  "Не преувеличивайте, господин мэр", - сказал он с пренебрежительным жестом.
  
  - Я не преувеличиваю, инспектор Версавел?
  
  "Не в последнюю очередь, господин мэр", - сказал Версавел с вытянутым лицом.
  
  Норберт Лейлман очнулся от своего оцепенения. В горле у него пересохло, а во рту был странный привкус. Он оказался в комнате без окон размером примерно три на пять метров, которую освещала голая груша. Там были стол, стул и что-то похожее на химический туалет. Сам он лежал на матрасе, от которого пахло нафталином. Вокруг его левого запястья были прикованы к стене стальные наручники с цепью. Зачем кому-то похищать меня, было первой мыслью, пришедшей ему в голову. Не ради выкупа. У него был хороший дом, и зарабатывал он немного, но было ли это достаточной причиной, чтобы кого-то похитить? В любом случае, парни в масках, которые ошеломили его, хорошо продумали свой план. Двое из них скрытно выстроились в линию в зарослях прямо перед мостом. Двое других выпрыгнули из фургона как раз в тот момент, когда первые двое схватили его за спину и повалили на землю. После этого все пошло очень быстро. Один из похитителей зажал ему нос так, что ему пришлось открыть рот, чтобы дышать, в то время как другой Муха достал бутылку. Вещество, которое он получил внутрь, было довольно нейтральным на вкус, но быстро подействовало. Все, что он помнил потом, это то, что его приковали цепью к пассажирскому сиденью в грузовом отсеке фургона. Что, черт возьми, они планировали с ним сделать? Он попытался сесть. У него закружилась голова, и перед глазами потемнело. Вероятно, наркотик, который они ему ввели, еще не полностью подействовал, и также не исключалось, что он принял внутрь слишком много вещества. Он попытался прогнать тошноту, мысленно произнеся молитву, которую постоянно повторял. Это помогло. Через некоторое время в голове у него прояснилось, и он увидел бутылку воды и пакет с бутербродами, которые похитители приготовили в изголовье матраса. Он пересчитал бутерброды. Их было восемь, половина из которых была покрыта сыром, другая - ветчиной. В любом случае, они не собирались оставлять его голодать. Единственный вопрос заключался в том, как долго ему придется мириться с провизией. Который час, в любом случае? Они сняли с его запястья часы, и он не знал, как долго находился под действием успокоительного. Единственным признаком, который заставил его решить, что он провел на матрасе по меньшей мере пять-шесть часов, была настоятельная потребность помочиться. К счастью, цепочка тянулась до самого химического туалета. Похитители тоже учли это. Пребывание в заключении расстраивает и может привести к безумию, если вы не знаете, когда вас освободят, и остаетесь лишенным какого-либо человеческого контакта, но Норберт Лейлман от этого не погибнет. Он вел особенно аскетичный образ жизни и привык часто бывать в одиночестве. Кроме того, он обладал непоколебимой силой воли и бесконечно великой верой в Господа. Он был убежден, что страдания придают жизни смысл, а лишения придают человеку силы. Он вспомнил историю о том, как Иов был испытан Богом, но продолжал верить в него, даже несмотря на то, что потерял все свое имущество и людей, которых любил. Норберт Лейлман опустился на колени и начал громко молиться.
  
  OceanofPDF.com
  
  8
  
  После беседы с Моенсом, которая длилась более полутора часов, Ван-ин и Версавел поехали в полицейский участок, чтобы проконсультироваться.
  
  "Я не знаю", - вздохнул Ван, когда Версавел спросил его, как они собираются с этим справиться.
  
  В случае похищений была задействована федеральная полиция, в случае террористических угроз - служба государственной безопасности. И из электронного письма стало ясно, что Кулак Аллаха не был обычной преступной организацией. Требования, которые они выдвигали, носили политический характер. Право голоса для мигрантов, освобождение ряда мусульманских фундаменталистов, которые были заключены в бельгийские тюрьмы, и обещание, что больше никто из нелегалов не будет выслан из страны. Последнее было особенно странным, потому что слово "нелегалы" относилось не только к мусульманам. Крайний срок для выполнения требований также был смехотворно коротким. Законы не были изменены за три дня. Следовательно, он предположил, что имеет дело с любителями, и это также было мнением Моэнса. Единственное, что его беспокоило, - это исчезновение Норберта Лейлмана. Если это правда, что они похитили его – а это вряд ли могло быть иначе, вряд ли кто–то знал, что он исчез, - у него действительно была проблема, потому что они угрожали ритуально убить его, если бельгийское правительство не отреагирует на их требования.
  
  Шанс был практически нулевым. Моэнс передал этот вопрос по телефону руководителю администрации премьер-министра, и тот пообещал немедленно проинформировать его об угрозе, но пока с его стороны не последовало никакого ответа.
  
  "Я только что вызвал пожарных", - сказал Версавел.
  
  "Ичто?"
  
  "Они еще ничего не нашли.’
  
  ‘Черт возьми’.
  
  Он закурил сигарету. Норберт Лейлман жил в сельской местности, на пути, по которому он ежедневно проходил, было два дома и три фермы. Он опросил жителей, но это ничего не дало. Все, что он мог сделать, это отправить сообщение через местную телевизионную станцию с вопросом, заметили ли автомобилисты, проезжавшие мост между половиной девятого и восемью утра, что-нибудь подозрительное, потому что, если Лейлмана похитили, это должно было произойти где-то там.
  
  - Сколько мусульман на самом деле проживает в Брюгге и его окрестностях?
  
  "Понятия не имею", - сказал Версавел.
  
  "Ты не хочешь проверить это для меня?’
  
  Ван-Ин чувствовал себя нейрохирургом, которому пришлось провести операцию с помощью картофелечистки. После нападения на башни Всемирного торгового центра американские и западные спецслужбы потратили несметные суммы денег и невероятную рабочую силу на выслеживание террористических организаций. Достигнутые ими успехи были несоизмеримы с приложенными ими усилиями. Террористические ячейки были хорошо организованы, и обычно они состояли из боевиков, которые вели обычную жизнь, не выдававшую их истинных намерений. В конце концов, Ван позвонил в службу государственной безопасности и спросил, есть ли досье на Кулак Аллаха. Ответ был отрицательным.
  
  - А пока я пойду прогуляюсь.’
  
  Ван-Ин затушил сигарету в пепельнице и вышел за дверь. Брейноог и Карин посмотрели на него, качая головами.
  
  "В последнее время у него были трудные времена", - сказал Брейноог. "Сначала два убийства, а теперь это.’
  
  Карин кивнула.
  
  "Я имею с ним дело", - сказала она.
  
  В уединенном доме где-то недалеко от Торхаута за шатким столом сидели четверо мужчин: Эрик Вермассен, светловолосый гигант, Хенк Вербист, Стэн Аллаерт, он же ден Диккен, и Кенраад Сиссо, друг убитой Кэролайн Дирикс.
  
  "Пока все шло идеально", - сказал Эрик Вермассен.
  
  Остальные кивнули.
  
  "Давайте выпьем по команде Манназ", - сказал Толстяк.
  
  "Что у нас есть в наличии?’
  
  - В холодильнике еще есть шнапс.’
  
  Вермассен встал и, прихрамывая, направился на кухню. Он также чувствовал, что они заслужили награду. Многомесячные приготовления наконец начали приносить плоды. Через несколько недель в стране начнется хаос. Граждане массово вышли бы на улицы, требуя, чтобы полиция расправилась с погонщиками верблюдов, и на следующих выборах, которые состоятся осенью, они основательно перекроили бы политический ландшафт Фландрии. Реджи Дюфур вмешался в работу, но, к счастью, теперь эта проблема была окончательно решена. И то, что случилось с Кэролайн Дирикс, его на самом деле не волновало. Они не должны были вовлекать ее в свои планы и, конечно же, никогда не должны были включать ее в команду. Женщины нехороши, когда дело доходит до действий.
  
  - Есть еще что-нибудь поесть? - крикнул Хенк Вербист.
  
  ‘ Ты что, еще недостаточно поел?
  
  Вербист несколько дней жил, скрываясь в доме. Он только и делал, что ел и пил. "На самом деле все прошло не так уж идеально", - подумал Массен, доставая из буфета хлеб и салями. Убийство Реджи Дюфура вызвало большой ажиотаж, и тот факт, что парни разыскивали Вербиеста, делал его важным фактором риска. А еще был Сиссо, который все еще оплакивал свою Каролину. Можно ли ему доверять на все сто процентов? Толстяк был. Он одинаково ненавидел всех иностранцев, но ему было трудно контролировать себя. На самом деле Коммандос Манназ состояли из кучки неуправляемых, маргинализованных людей, которым не хватало дисциплины и мотивации посвятить себя более высокой цели. К счастью, они смотрели на него снизу вверх, они приняли его как своего лидера и дали клятву верности. Но сколько это стоило? Вермассен вспомнил фотографии, которые отец показывал ему, когда он был ребенком. Мужчины в черной форме, с плотно сжатыми губами, готовые умереть за своего фюрера. Никогда не подводи, сынок. Сколько раз его отец не шептал ему этих слов? Третий рейх начинал с малого, сторонники "первого часа", которые выполняли грязную работу, в то время были ничуть не лучше парней, которых он завербовал. Если позже он добьется успеха в запланированных им операциях, к ним присоединятся сотни людей.
  
  "Лейлман уже поел?’
  
  "Почему мы все еще должны их кормить?" - спросил Вербист. "Послезавтра он должен уйти.’
  
  Он взял хлеб, который бросил в него Вермассен, намазал его салями и запихал все внутрь.
  
  Ван-Ин задумчиво бродил по Дайверу и поймал себя на том, что его больше волнуют убийства Кэролайн Дирикс и Реджи Дюфура, чем похищение Норберта Лейлмана. До сих пор не было никаких следов убийцы Кэролайн, хотя было почти наверняка известно, что Реджи Дюфур был убит четырьмя мужчинами в масках. В the stupid craft ходили слухи, что несколько неонацистов основали тайное общество, и слово commando также исчезло. Во всем этом было мало смысла. В Розенхедкай он сбежал от толп туристов, которые путались у него под ногами, и вошел в Пандрейтье, где было намного тише. Оттуда было всего несколько минут ходьбы до Л'Эстамине. В современном полицейском романе, по мнению знатоков, случайность не должна играть роли, в реальности все часто бывает иначе. По крайней мере, это то, о чем знали древние греки. Они не возражали против того, что время от времени устраивался deus ex machina. Ван Ин уже не раз за свою карьеру сталкивался с тем, что, казалось бы, случайный факт придавал делу совершенно иной оборот. Хотя он не верил в Случайность, большинство событий имели причинно-следственную связь, он был не настолько глуп, чтобы не принимать это во внимание. Тот факт, что Эмма Дирикс сидела на террасе L'estaminet в компании Роджера Вербиеста и что он решил прогуляться в импульсивном настроении и тоже оказался здесь, казался совпадением, но это было не так. Если бы Злоткрыхбрто не был пьян и вовремя предоставил ему отчет о вскрытии, в котором говорилось, что Кэролайн Дирикс не утонула, он никогда бы не пошел к Эмме Дирикс с вопросом о том, умеет ли ее сестра плавать. Было ли совпадением, что Злоткрыхбрто был пьян? Нет; в последнее время этот человек пьет все больше и больше, потому что у него были проблемы дома. Встреча с Эммой Дирикс была логическим следствием этого, того факта, что он узнал ее и сегодня.
  
  Вместо того чтобы сесть на террасе, Ван прошел в банкетный зал. Он был почти уверен, что ни Эмма, ни Вербист его не заметили. Он выбрал столик, с которого мог за ними наблюдать. Йохан, владелец паба, приветствовал его широкой улыбкой.
  
  "Дювелтье?’
  
  - И твой мобильный телефон, - сказал Ван.
  
  Йохан исчез на кухне и чуть позже вернулся со своим мобильным телефоном. Ван-Ин набрал номер Версавела.
  
  "Приезжай в L'estaminet со скоростью молнии на неизвестной машине, Гвидо. Убедись, что никто не увидит тебя с террасы, и оставайся в машине, ожидая от меня вестей ’.
  
  Версавел не задавал вопросов. Он надел куртку и вышел во двор, где было припарковано большинство полицейских машин.
  
  Ван-Ина мучила жажда, он выпил первую кружку меньше чем за десять минут. На третью, три четверти часа спустя, Эмма Дирикс подозвала Йохана и попросила счет. Ван-ин позвонил Версавелу и спросил его, где он припарковался.
  
  Эмма Дирикс и Роджер Вербист сели в темно-синий "Мерседес".
  
  - Могу я спросить, что происходит? - Спросил Версавел, когда Ван, тяжело дыша, плюхнулся на пассажирское сиденье.
  
  - Я не знаю. Следуйте за синим "Мерседесом". Тогда мы могли бы выяснить, что задумали эти двое.’
  
  Они выехали из города и поехали по автостраде в сторону Остенде. Внутри, к большому неудовольствию Версавела, была зажжена сигарета. Дым в тесном помещении раздражал его, и он не мог открыть окно. Они ехали слишком быстро для этого.
  
  "Ты думаешь, у них роман?’
  
  "Это удивило бы меня", - сказал Ван.
  
  Некрасивым богатым мужчинам обычно достаются самые красивые женщины. Эмма Дирикс была особенно красивой женщиной с изящной фигурой, но она не стеснялась грошей. Зачем ей возиться с этой сумкой?
  
  - Ты ведь не ревнуешь, правда?
  
  Версавел знал своего друга так хорошо, что мог угадать его мысли.
  
  "Почему я должен ревновать?’
  
  От того, что прикусил язык. Он подумал о Бикмане. Мысль о том, что он обращался с Ханнелоре как со шлюхой, все еще приводила его в ярость.
  
  "Я сказал что-то не то?’
  
  - Никогда не доверяй людям, наделенным властью, Гвидо.’
  
  "Почему я должен? Я не знаю ни одного.’
  
  Версавел поднял брови. Ни для кого не было секретом, что Ван Ин Лак был обязан высокопоставленным лицам и не упускал ни одной возможности выразить свое неудовольствие по этому поводу. Его только удивило, что он поднял эту тему просто так, без всякой причины. Он на мгновение отвел взгляд в сторону. Его рот зловеще дернулся, и он напряг мышцы челюсти. В последний раз он видел его таким, когда похитили близнецов, и был близок к отчаянию. Никогда не доверяй людям, наделенным властью, Гвидо. Это звучало очень лично, как будто ван Ин сам стал жертвой темного синдиката. Нет. В таком случае он начал бы войну против людей, которые пытались надавить на него, и открыто говорил бы об этом.
  
  - Тебя кто-нибудь разочаровал?’
  
  Ван закурил новую сигарету и нервно сделал несколько затяжек.
  
  - Я предпочитаю не говорить об этом, Гвидо.’
  
  Версавел кивнул. Ван-Ину было наплевать на людей, к которым у него не было теплого сердца.
  
  Только друзья могли разочаровать его. А у Ван-Ина было мало друзей и уж точно не было влиятельных друзей. За исключением…
  
  "С Бикманом что-нибудь не так?’
  
  Ван-Ин рывком повернул голову к Версавелу.
  
  "Откуда ты знаешь?’
  
  - Потому что я твой друг, и ты ничего не можешь от меня скрыть. Давай. Выкинь это, пока у тебя не случился сердечный приступ.’
  
  "Неужели это так ясно?’
  
  Версавел покачал головой и улыбнулся.
  
  - Ты был бы плохим преступником, Питер.’
  
  На кольцевой развязке темно-синий "Мерседес" притормозил и повернул в сторону центра города. Пять минут спустя они въехали в подземный гараж.
  
  Гараж был частным. Войти можно было только по пропуску. К счастью, Версавел нашел место на боковой улице. В последней части поездки Ван Ин рассказал ему, что происходит с Бикманом, и это глубоко тронуло его. Они вернулись ко входу в гараж.
  
  "Мы можем действовать немного скрытно", - сказал он.
  
  Ван огляделся. Наискосок от гаража располагался филиал большого магазина одежды, куда можно было свободно входить и выходить.
  
  "Будем надеяться, что они скоро появятся снова", - сказал Ван.
  
  Они оба стояли в отделе нижнего белья, потому что это было единственное место, откуда они могли наблюдать за въездом на парковку. Ван-Ин уже несколько раз присматривался к комплектам нижнего белья, но Версавел чувствовал себя гигантом в кабутерленде. Казалось, все уставились на него.
  
  "Вот они.’
  
  Ван-Ин как раз собирался купить комплект для Ханнелоре, потому что покупательницы тоже начали коситься на него. Он положил нижнее белье обратно на стойку и потянул Версавела за руку к выходу.
  
  Эмма Дирикс и Роджер Вербист шли бок о бок, но держались на достаточном расстоянии друг от друга.
  
  "Может быть, они просто отправятся за покупками", - сказал Версавел, когда они свернули на Капеллештраат.
  
  У него возникло ощущение, что они зря тратят время. Встреча Эммы Дирикс и Роджера Вербеста может показаться подозрительной, у них были дела поважнее. Ты забыл, что произошло сегодня утром?
  
  "Я так не думаю.’
  
  Они свернули в боковую улочку и остановились у неприметного ряда домов. На фасаде висела табличка. Агентство по усыновлению де Эйндер настаивало.
  
  "Что нам теперь делать?’
  
  - Подожди, - сказал Ван.
  
  Совпадений не существовало. Каждый имел отношение ко всем. Все события были взаимосвязаны.
  
  "Должен ли я попросить о помощи?’
  
  - Пока нет, Гвидо.’
  
  Полтора часа спустя Вербист вышел один. Он казался очень торопливым.
  
  "Что нам теперь делать?" - спросил ранний Версавел.
  
  - Ты пойдешь за ним. Я остаюсь здесь.’
  
  - А что, если он возьмет машину?’
  
  - Со мной все будет в порядке, Гвидо.’
  
  Это прозвучало резче, чем он намеревался, но у него не было времени извиниться за рычание. Версавел большими шагами бросился в погоню, потому что Вербист уже скрылся за углом. Он закурил сигарету. Он мог, конечно, зайти в агентство по усыновлению и спросить ее, какие отношения у нее были с Вербистом, но это казалось ему неразумным. С другой стороны, было бы еще глупее, если бы он продолжал следить за ней, и она поймала его на этом. Шанс был довольно велик. Если ты следишь за кем-то, ты не должен отвлекаться ни на мгновение, и это было не самой сильной стороной. На улице он позволил себе отвлекаться на самое малое. Когда Эмма внезапно вышла, он был настолько поглощен своими мыслями, что ему потребовалось несколько секунд, чтобы заметить ее, так что ее не беспокоило, заметила ли она его. Ван-Ин смог обернуться как раз вовремя и притвориться, что его заинтересовала спортивная обувь. Он стоял перед обувным магазином, специализирующимся на этом типе обуви. Витрина была полна. Эмма перешла улицу и прошла мимо него. Я не очень хорошо знал Остенде. Когда она неподалеку повернула налево, он рассмотрел два варианта: последовать за ней или добежать до следующего переулка и свернуть на него. Он выбрал второй вариант, потому что устал продолжать играть в прятки и чувствовал бы себя невероятно неловко, если бы она разоблачила его. Если бы он приехал на Капеллештрассе раньше нее, он мог бы встретиться с ней, и могло бы показаться, что они встретились случайно, и ему не нужно было придумывать оправдания. Как раз вовремя. Вот и она. Ван-Ин сделал несколько глубоких вдохов подряд. Он все еще тяжело дышал после бега.
  
  "Если это не совпадение", - сказал он, когда Эмма Дирикс кивком ответила на его приветствие.
  
  "Я не знала, что юрисдикция полиции Брюгге распространяется на Остенде", - сказала она с ироническим оттенком.
  
  "Это тоже не тот случай.’
  
  Ван-Ин протянул ей руку. Она что, разыгрывает его? Ее глаза сверкнули, и она наклонила голову, как учитель, делающий выговор ученику.
  
  "Я прихожу сюда каждую неделю за покупками", - сказала Эмма.
  
  Ван-Ин вздохнул с облегчением. Значит, она его не заметила.
  
  "И мне пришлось передать сверток коллегам из транспортной полиции", - сказал Ван-ин. "Вам когда-нибудь хочется чашечку кофе? У меня еще есть по крайней мере двадцать минут до отправления моего поезда.’
  
  "Это совпадение", - сказала Эмма. "Я тоже еду поездом.’
  
  Они вместе дошли до станции и выпили кофе в буфете. По дороге Эмма спросила, продвигается ли расследование убийства ее сестры, и Ван-Ин расспросил ее о деле Манназ.
  
  "Я не знала, что моя сестра интересуется этим", - сказала Эмма. "Но я не удивлена, что у нее на ягодице вытатуирован рунический знак. Кэролайн хотела испытать все это хотя бы раз в своей жизни. Поэтому у нее было все, чтобы родить ребенка.’
  
  "И ты знаешь, что ей пришлось для этого сделать?’
  
  Эмма Дирикс провела языком по губам. У Ван-Ина был глаз на красивых женщин, и он никогда не скрывал этого интереса, даже когда рядом была Ханнелоре, потому что его отношения с другими женщинами ограничивались разговорами и восхищенными взглядами. То, как Эмма облизала губы, вызвало у него ощущение тепла внизу живота. Не имело большого значения, возникнет ли у него эрекция.
  
  - Что-то случилось, капитан?
  
  Ван-Ин попытался скрыть охватившее его смущение улыбкой. Внезапно он почувствовал себя так неуверенно в ее обществе, что его прошиб пот. Эмма Дирикс уже произвела на него глубокое впечатление в первый раз, и после этого он думал о ней еще несколько раз, но того, что произошло с ним сейчас, он не испытывал уже давно.
  
  - Ты знаешь, что пришлось сделать твоей сестре, чтобы привести в порядок документы об удочерении?’
  
  - Ты имеешь в виду тот роман с Вербистом?
  
  - Значит, ты знал.’
  
  "Вербист - грязный толстый мешок, который ни одна нормальная женщина не может получить, если он за это не заплатит. Кэролайн была другой. Она была в долгу перед ним. По крайней мере, он заставил ее в это поверить. Ублюдок.’
  
  "Ты его знаешь?’
  
  "Не совсем.’
  
  "Что ты хочешь этим сказать?’
  
  - Я встречался с ним однажды, когда он еще был директором в De Einder.
  
  "А потом больше никогда?’
  
  Эмма сердито посмотрела на него. Неужели комиссар ван-ин действительно думал, что она умственно отсталая и что их встреча на Капеллештрассе была совпадением?
  
  - Вы знаете, я познакомился с ним сегодня днем, мистер ван-Ин. Но это мое дело.’
  
  - В самом деле, миссис Дирикс. Это ваше дело.’
  
  Ван Ину иногда снилось, что он ходит голый по улице, должен присутствовать на собрании или стоит у кассы в супермаркете и что ему невероятно стыдно за это. Сон, конечно, всего лишь сон, но чувство, с которым Эмма оседлала его, было в десять раз хуже того, что он испытал во сне. Значит, она все равно обманула его.
  
  - Это касается убийства вашей сестры, миссис Дирикс.’
  
  - Многословие не имеет к этому никакого отношения.’
  
  "И ты уверен?’
  
  - Конечно. Убийца моей сестры - один из тех неонацистов, к которым она переехала.’
  
  "Ты это сказал устно?’
  
  "Это не имеет значения.’
  
  "Как поживает твоя мать?’
  
  Эмма выглядела удивленной. Ван-Ин был похож на медведя, которого не любят, но она подумала, что с его стороны было особенно заботливо, что он все еще помнит это.
  
  "Ее состояние не ухудшилось. Наоборот. У меня такое впечатление, что она уже узнает меня, когда я прихожу ее навестить.’
  
  "Это мило", - сказал Ван.
  
  Давить на Эмму сейчас не имело особого смысла. Официально он мало что мог против нее сделать, да и на самом деле не хотел. Возможно, это было больше для того, чтобы присматривать за ней с самого близкого расстояния. Учитывая серьезность ситуации, следственному судье не потребовалось бы особых усилий, чтобы получить разрешение на прослушивание ее телефона. И если это не сработает по надлежащим каналам, он все равно сможет спросить ее сегодня вечером, когда она будет с ним в постели.
  
  "Думаю, мне пора на поезд", - сказала Эмма, взглянув на часы в холле. "Ты и это берешь?’
  
  "Я думаю, да", - сказал Ван.
  
  Двадцать минут спустя он вышел с вокзала Брюгге и побрел вдоль старых рвов к полицейскому участку на Хауверстраат. Поездка в Остенде, по-видимому, мало что дала, хуже того, она сделала дело еще более сложным, чем оно уже было. Какова была роль Роджера Вербиеста? И что скрывала Эмма Дирикс? Имело ли это какое-то отношение к ее сестре или ее саму отягощал секрет? Время покажет. Ван закурил сигарету и посмотрел на синее небо над головой. Погода менялась, и он не возражал. Жара продолжалась уже более трех недель.
  
  "Версавел уже прибыл?’
  
  "Он идет в ванную", - сказала Карин, вошедшая с кипой фотокопий подмышкой.
  
  - И надолго это затянулось?
  
  "Приехали или в туалет?’
  
  - Не говори глупостей, Карина.’
  
  - Через полчаса.’
  
  Она бросила стопку ксерокопий на большой дубовый стол, наклонилась и обеими руками собрала несколько фотографий вместе. Это были фотографии неонацистов, которых они уже допрашивали и которые согласились спустить штаны. До сих пор они не нашли никого с руническим знаком на ягодице. Сама Карин была ошеломлена тем, что действие было таким безупречным и безмятежным. Она ожидала, по крайней мере, нескольких выговоров. Неонацисты были парнями, с которыми нельзя было иметь дело без перчаток, они были грубыми и агрессивными, по крайней мере, так они вели себя в группе и когда выпивали. Если вы приходили к ним домой, они были намного спокойнее. Карин чувствовала, что под ее пристальным взглядом она еще пятнадцать секунд притворялась, что раскладывает фотокопии в правильном порядке. Затем она рывком обернулась, как раз вовремя, чтобы увидеть, как он оторвал взгляд от ее задницы.
  
  "Список мусульман, проживающих в Брюгге и окрестностях, почти готов", - сказала она с наигранным вздохом. "Большинство из них студенты или находятся в приюте для умалишенных.’
  
  "Я бы так и подумал", - сказал Ван.
  
  Ему казалось очень маловероятным, что члены "Кулака Аллаха" жили в Западной Фландрии, но он должен был изучить все возможности.
  
  "Я слышал, что Норберт Лейлман был не очень терпим к мусульманам. Несколько недель назад он написал острую, как бритва, статью о ношении чадры в школе.’
  
  Ван-Ин пожал плечами.
  
  ‘ Он также был президентом Высшего совета бесплатного образования. Как бы вы отреагировали на его месте?
  
  "Ты не права насчет него, не так ли?’
  
  "Забронируйте пляжный отдых в Катаре и проведите час, загорая в монокини. Вы не знаете, что с вами будет’.
  
  "Опять это какое-то сравнение", - запротестовала Карин.
  
  - Ван-Ин всего лишь пытается объяснить тебе, что он предпочел бы видеть тебя в монокини, а не в платке на голове.’
  
  Главный комиссар Де Ки вошел в комнату 204 с видом римского бога. С прямыми плечами и вздернутым подбородком. Отношения с танцовщицей на шесте сделали его моложе внешне, а также явно повлияли на его настроение. Он смеялся намного больше, чем раньше, и постоянно шутил. Он только что продемонстрировал это комментарием о монокини Карин. Странно, что никто не засмеялся над этим.
  
  "Мы говорили о Норберте Лейлмане", - серьезно сказал ван.
  
  Он обязательно хотел избежать того, чтобы Ки начал отпускать шутки о марокканцах и турках. Не столько потому, что они были расистами, Ки просто не умел рассказывать анекдоты.
  
  "Я тоже хотел поговорить с вами об этом. Мне только что позвонил начальник пожарной охраны. Поиски канала ничего не дали. Таким образом, мы можем почти наверняка предположить, что Лейлман был похищен террористической группировкой, называющей себя "Кулак Аллаха".’
  
  В последние месяцы по всей Европе произошли нападения, о которых позже заявили мусульманские фундаменталисты. Фландрия до сих пор была избавлена от этого, но все ожидали, что это там не задержится. В тот период Ки посещал различные конгрессы, где эта тема подробно обсуждалась, и Ки не был бы Ки, если бы уже не чувствовал себя экспертом.
  
  ‘Вот почему я решил создать оперативную группу, которая будет заниматься только этим’.
  
  Версавел, который только что вошел, услышал последнюю фразу. В последний раз, когда Ки создавал оперативную группу, у Ван-Ина чуть не случился нервный срыв.
  
  "Под руководством губернатора, мэра, главного комиссара федеральной полиции и меня самого.’
  
  Моэнс поддался давлению федеральной полиции или вмешался Брюссель. На самом деле Вану все это не очень нравилось. По крайней мере, он мог продолжать расследование убийств.
  
  - Позвольте мне сначала поздравить вас, господин главный комиссар.’
  
  Оказавшись внутри, Ки пожал ему руку и дружески похлопал по плечу.
  
  "Я не ожидал от тебя такой честной игры.’
  
  ‘ Честная игра?
  
  Подозрение - это неопределимое чувство, которое овладевает вами и продолжает удерживать в своей власти до тех пор, пока подозрение не будет развенчано или подтверждено. Честная игра - это слово, которое Ки использовал только тогда, когда ему приходилось считаться с кем-то или кто-то с ним.
  
  "Конечно, вы продолжите руководить исследованиями на местах", - сказал Де Ки. "Я жду вас в шесть часов на первой рабочей встрече в провинциальном доме.’
  
  Ван-Ину категорически не нравились две вещи: прерывающийся половой акт и работа с кучкой идиотов. Мысль о том, что ему придется тратить драгоценное время на совещания, заставляла его чувствовать себя так, словно ему пришлось весь день таскать рюкзак с тридцатью килограммами балласта. Более того, рабочая встреча в провинциальном доме была противоречием по срокам. Там никто не работал.
  
  Губернатор извинился за небольшое опоздание. Он застрял в пробке на кольце в Вилворде. После этого он пожал каждому руку и опустился на стул, который в подходящий момент пододвинул ему сотрудник.
  
  "Сегодня днем я консультировался с министром внутренних дел", - сказал он. "И он спросил меня, не хочу ли я координировать операцию.’
  
  Ван-Ину пришлось прикусить язык, чтобы не отреагировать. В Брюсселе, конечно, не были впечатлены электронным письмом, полученным Моенсом, но они также не могли позволить себе ничего не делать. Если они назначат губернатора ответственным за операцию, никто не сможет позже обвинить их в том, что они не приняли угрозу всерьез. Если все пойдет не так, губернатор станет идеальным козлом отпущения. Через шесть месяцев он все равно ушел на пенсию. Он был пешкой, которую они могли упустить. Как, черт возьми, было возможно, что этот человек этого не понимал?
  
  "Чтобы избежать паники, мы должны держать все это в секрете перед прессой", - торжественно заявил губернатор. "Все знают, насколько чувствителен этот вопрос для населения’.
  
  "Что мы будем делать, если они выполнят свою угрозу? - Спросил Ван после того, как губернатор ясно дал понять, что федеральное правительство не намерено отвечать на требования похитителей.
  
  "Мы рассчитываем на то, что вы приложите все усилия, чтобы не дойти до этого, комиссар.’
  
  Встреча длилась более двух часов, но, как и большинство встреч, дала очень мало результатов. После этого Ван выпил в кафе Craenenburgh, а затем побрел домой. Это был долгий день, и он мечтал лечь спать. Как раз перед тем, как он вошел в ворота Жирной рыбы, начался дождь. Он стоял неподвижно, позволяя каплям, упавшим ему на голову, стекать по щекам. Он часто так делал, когда был ребенком. Он хотел бы принять душ, надеть чистую одежду и приятно поужинать с Ханнелоре, но это, вероятно, не сработало бы. Было поздно, и дети уже легли спать. Он начал завидовать людям, у которых была нормальная работа и которые работали по установленному графику. Вскоре он проснулся однажды стариком, который внезапно понял, что у него никогда не было времени наслаждаться жизнью.
  
  OceanofPDF.com
  
  9
  
  "Мы больше ничего не можем сделать", - сказал Ван.
  
  За последние два дня они допросили почти все мусульманское население Западной Фламандии, и было мало споров относительно того, вспыхнули ли беспорядки из-за того, что некоторые молодые люди почувствовали себя мишенью и обратились за помощью к братьям в Брюсселе, но они ничего не узнали об организации, называющей себя "Кулак Аллаха". К большому разочарованию оперативной группы.
  
  "Кому-нибудь кофе?’
  
  Вошла Карин. На ней было маленькое платье, облегавшее ее тело, как вторая кожа. Версавел повернул голову. Он не хотел видеть, каким взглядом тот на нее смотрит.
  
  "Нет, спасибо.’
  
  "Что-нибудь еще?’
  
  Она подошла к нему очень близко, так что он почувствовал исходящее от нее тепло.
  
  "Что ты можешь мне предложить?’
  
  Ван-Ин не мог удержаться, чтобы не пофлиртовать с ней, хотя, черт возьми, понимал, что играет в опасную игру. Карин Нельс имела репутацию человека, идущего прямо к своей цели, и у нее были достоинства, которые делали ее неотразимой. Например, то, как она поджала губы.
  
  ‘Твое желание для меня закон", зей зе.
  
  "Налей мне виски с кока-колой.’
  
  Ван-ин сел за свой стол и открыл папку, в которой содержался список имен людей, которым Эмма Дирикс звонила за последние двадцать четыре часа, и стенограмма разговоров, которые она вела. Она дважды отправляла сообщения своему парикмахеру, двадцать минут болтала со старой школьной подругой, договорилась о встрече с мастером Винке, известным юристом, специализирующимся на гражданских делах, и сообщила больничной медсестре о состоянии своей матери. "Зачем ей нужен адвокат", - подумал Ван Ин.
  
  Посетить Брюгге и не отправиться в круиз по каналам - все равно что почитать книгу в борделе. Вы этого не сделаете. В различных пунктах посадки туристы терпеливо стояли, пока им не разрешили подняться на борт. Дежурный боцман, здоровенный детина с коротко остриженными волосами и острым носом, просигналил своему коллеге, что тот готов, и сел в пустую лодку. Поездка по каналам заняла около двадцати пяти минут. В такой день, как сегодня, он, вероятно, сделал бы тридцать. Он зарабатывал 1500 евро в месяц, и это было довольно много для плавания на лодке, но он, конечно, потратил бы на это много времени, если бы не дополнительные расходы. Каждая лодка приносила в среднем двадцать евро чаевых, и это было неплохо. Все, что ему нужно было сделать, это широко улыбнуться и сказать "спасибо" и "До свидания" на четырех или пяти языках. Сегодня первая партия состояла в основном из немцев, и это был хороший знак. Они задавали глупейшие вопросы, но были щедры, если вы обслуживали их по первому зову. Именно поэтому он дал своему коллеге, сдерживавшему орду, знак, что может позволить им подняться на борт, хотя на самом деле было всего без пяти девять, а морские прогулки официально начинались только в девять часов. Посадка прошла довольно гладко. На этот раз они не спорили о том, кто где должен сидеть.
  
  ‘Meine Damen und Herren, wilkommen auf diese Rundfahrt. Mein Name ist…’
  
  Боцман включил двигатель и отвел лодку от пристани. Розенхедкай, Дайвер, Бегинаж и обратно. Грун-рей, Синт-Аннарей, Спиноларей и обратно. Он знал траекторию как свои пять пальцев и мог плыть по ней с закрытыми глазами. Рассказывая о музеях, мимо которых они проезжали, он думал о Вере, девушке, с которой познакомился три недели назад и в которую безнадежно влюбился.
  
  Труп Норберта Лейлмана проплыл под мостом у Бегинажа. Фрейлейн Хильдегард, школьная учительница на пенсии, увидела его первой. Ее крики проникали в мозг и кости.
  
  Десять минут спустя весь район был оцеплен ограждениями для борьбы с толпой и бело-голубыми пластиковыми лентами. Фрейлейн Хильдегард была доставлена на машине скорой помощи в больницу. Она была в шоке.
  
  "Теперь куклы действительно пойдут танцевать", - сказал ван-ин.
  
  Новость о том, что во рву был найден труп, облетела город со скоростью лесного пожара. Десятки людей бросились к бегинажу, надеясь хоть мельком увидеть разыгравшуюся драму.
  
  "Что нам делать с прессой?’
  
  Версавел подтянул пластиковые ленты так, чтобы Ван-Ину не пришлось слишком сильно наклоняться, чтобы пролезть под ними.
  
  "Вот что я имел в виду, говоря "теперь куклы действительно будут танцевать".’
  
  "Они уже заявили об убийстве?’
  
  "Пока нет.’
  
  Они прошли мимо австрийского ресторана Maximilian к мосту, где их ждал Брейнооге.
  
  "Ичто?"
  
  "На нем спасательный круг", - сказал Брейноог.
  
  "Ты уверен, что это Лейлман?" - спросил я снова, чтобы убедиться.
  
  "В любом случае, есть большое сходство с фотографией, которую мы получили от его жены", - сказал Брейноог.
  
  "Она уже в курсе?’
  
  - Она уже в пути, капитан.’
  
  Инспектор Брейноог не был гением, но при необходимости он был надежным и эффективным. Ван-ин дружески похлопал его по спине. Он оценил это.
  
  Толпа за заборами заметно росла. Десятки камер фиксировали толпу. Это было похоже на боевик. Полицейские машины проезжали мимо, люди из Отдела технических расследований надели белые пластиковые комбинезоны, а пожарные спустили на воду резиновую лодку.
  
  "Разумно ли сейчас ставить ее лицом к лицу с трупом?" - спросил ранний Версавел.
  
  Сообщается, что Лейлман был сильно уязвлен. Позже им также разрешили отвезти в больницу его жену.
  
  "Ты прав, Гвидо. Позвони в службу поддержки пострадавших и спроси, могут ли они прислать кого-нибудь, чтобы позаботиться о ней. ’
  
  Ван-Ин закурил сигарету и встал, прислонившись спиной к перилам моста. Преступники пошли на довольно большой риск, сбросив здесь труп Лейлмана. Это немного напомнило ему тридцатое убийство Реджи Дюфура. Между этими двумя убийствами не могло быть никакой связи, верно?
  
  На мобильнике Версавела заиграла мелодия из "Битлз: Вчера". Это был мэр Моэнс.
  
  "Кулак Аллаха только что заявил об убийстве Лейлмана", - сказал мэр.
  
  - Всего лишь?
  
  "Я получил сообщение пять минут назад.’
  
  "Это странно.’
  
  "Что вы имеете в виду, говоря "внутри"?’
  
  - Я расскажу вам позже, господин мэр.’
  
  Ван Ин отключился.
  
  "Есть что-нибудь?" - спросил ранний Версавел.
  
  - Что-то не так, Гвидо.’
  
  Прошлой ночью убийцы надели на Лейлмана спасательный жилет и сбросили его в канал в одном из самых оживленных туристических мест Брюгге. Либо они были глупы, либо хотели что-то прояснить, но они не могли знать, когда кто-нибудь заметит труп. Если не…
  
  - Гвидо.
  
  "Да, босс’
  
  "Немедленно конфискуйте камеры у людей, которые снимают.’
  
  Версавел заглянул внутрь удивленными глазами.
  
  - Камеры людей, которые снимают? - непонимающе повторил он.
  
  ‘ Ладно. И поторопись.
  
  На этот раз Злоткрыхбрто был трезв. Он установил причину смерти и время смерти Лейлмана.
  
  "Между полуночью и двумя часами дня", - сказал он.
  
  Пожарные извлекли тело из воды и положили на носилки. Самому молодому из команды едва не пришлось заткнуть рот кляпом, потому что труп был сильно избит.
  
  - Из-за увечий?’
  
  "Они были установлены позже", - сказал Злоткрыхбрто.
  
  Убийцы нанесли своей жертве удар ножом, а затем вырезали звезду Давида у него на спине и животе. Ван-Ин внимательно следил за профессиональной литературой. С 11.09 он прочитал все, что смог достать о терроризме. Это было неправильно. Нападения в Европе в последние месяцы были терактами смертников, в ходе которых террористы пытались причинить как можно больше жертв. Похищение и казнь Лейлмана не соответствовали этой философии. Звезда Давида на его спине и груди была немного больше положенного.
  
  "Как у тебя дела дома?’
  
  - Лучше, - сказал Злоткрыхбрто.
  
  Ван-ин хотел сказать что-то еще, но промолчал, когда увидел главного комиссара Де Ки и губернатора, направляющихся в его сторону. Ки по такому случаю надел форму и кепку. На губернаторе был костюм в тонкую полоску. Они были заняты разговором друг с другом.
  
  "Нам нужно провести пресс-конференцию как можно скорее", - сказал губернатор.
  
  "Разумно ли это, господин губернатор? Они будут удивляться, почему мы не сделали этого раньше.’
  
  - Я побывал в горячей воде, Роджер.’
  
  Губернатор был замешан в финансовом скандале несколько месяцев назад, но он мог бы выкрутиться из него, несмотря на то, что бремя доказывания против него было очень тяжелым.
  
  "Пытаюсь держать тебя в узде. С этим парнем никогда не знаешь наверняка.’
  
  "Не говори мне этого", - сказал Ки.
  
  Губернатор поднялся с колен и приветствовал его крепким рукопожатием и широкой улыбкой.
  
  - Доброе утро, комиссар. Как поживаете?’
  
  "Я думаю, у нас серьезные проблемы", - сказал Ван.
  
  Было неясно, кто или что стоит за убийством Норберта Лейлмана, но одно было ясно наверняка: пресса устроит им засаду, как банда голодных гиен.
  
  "Предоставьте внешнюю связь нам", - сказал губернатор.
  
  "Со мной все хорошо.’
  
  Ван обернулся. У ворот толпы поднялась суматоха, когда Брейноог конфисковал камеру регионального телеканала. Дежурный журналист пришел в Ки в ярости, и губернатор дал отбой. Его лицо было белым от гнева.
  
  "Кто-нибудь может объяснить мне, что происходит?’
  
  Губернатор хотел задать ободряющий тон и объяснить журналисту, что через час он проведет пресс-конференцию в провинциальном доме и что закуски и напитки также будут поданы, но у него не было возможности это сделать.
  
  Ты знаешь, сколько стоит фотоаппарат?
  
  "Что-то случилось с вашей камерой?’
  
  Журналист в ужасе посмотрел на губернатора и Ки. Разумные люди не выбирали карьеру в полиции или не стремились к политическому мандату, но от губернатора и главного комиссара все равно можно было предположить, что они обладают средним интеллектом. Тогда почему они делали вид, что не понимают, о чем он говорит?
  
  - Вон та лесная обезьяна говорит, что ей приказали изъять все камеры.’
  
  Журналист указал на Брейноога. Губернатор сделал удивленное лицо. Ки посмотрел на Ван Ина, который немедленно признал, что отдал приказ сделать это, и объяснил, почему он это сделал. Когда Моэнс позвонил ему, чтобы сказать, что Кулак Аллаха взял на себя ответственность за убийство Лейлмана и что менее чем через пять минут после прибытия полиции на место преступления ему позвонили. Чаще случалось, что преступники продолжали околачиваться на том месте, где они бросили свою жертву. Поджигатели иногда заходили так далеко, что помогали тушить. Так что вполне могло случиться, что преступник дождался прибытия полиции на место происшествия, прежде чем позвонить Моэнсу, и кто знает, может быть, кто-то из зрителей случайно заснял его на видео.
  
  "Мы делаем копию только того материала, который вы записали сегодня", - сказал Ван. "Вы получите свою камеру обратно через час.’
  
  "Я никак не могу с этим согласиться", - отрезал журналист. "То, что вы делаете, является грубым нарушением свободы прессы. Вы немедленно вернете мой фотоаппарат, или я подам жалобу в прокуратуру.’
  
  "Я так не думаю", - тихо сказал Ван.
  
  Он встал рядом с журналистом и что-то прошептал ему на ухо. Выражение лица мужчины заметно изменилось: горечь сменилась изумлением.
  
  "Что вы ему сказали?" - спросил губернатор, когда журналист ушел.
  
  "Имя парня, который залезает на свою жену, когда его там нет", - сказал ван-ин.
  
  Стэн Аллаерт, он же ден Диккен, поспешно свернул на Кателийнестраат. Он пришел в ужас, когда заметил, что полиция конфискует камеры прохожих, и понял, почему они это делают. Хотя был небольшой шанс, что он появится на одном из снимков, он был обеспокоен. Если Вермассен пронюхает об этом, это снова вызовет насилие. Какое-то время Стэн чувствовал себя не в своей тарелке, и это было как раз связано с массажем. Как долго они знают друг друга? Пять месяцев? Или было больше? Они познакомились на митинге в Питтеме, где провели всю ночь, потягивая пиво и сидя на членах, обсуждая новый порядок, новое общество, в котором только белые имели право голоса, а иммигранты должны были держать рот на замке или возвращаться в свою страну, если они не могли адаптироваться. Это была героическая ночь. Эрик Вермассен обратился к ним как настоящий лидер, и когда солнце взошло на Востоке, он раскрыл свои планы, которые лелеял годами. Давайте вместе создадим команду и покажем миру, что такое настоящее братство. Стэн сразу же выдвинулся, чтобы стать членом commando Mannaz. В тот же день у него на ягодице вытатуировали рунический знак, но он никогда бы не подумал, что Вермассен действительно хочет реализовать свои планы. Все пошло наперекосяк, когда Кэролайн объявила, что усыновила ребенка, а Вермассен воспротивился этому, аргументировав это тем, что члены Коммандос Манназ должны заботиться о чистокровном отпрыске. Дело дошло до ожесточенной ссоры, но Кэролайн не была котенком, с которым можно обращаться без перчаток. Она немедленно аннулировала свое членство в Commando Mannaz и прямо сказала Массену, где он может поставить свой рунический знак. Менее чем через два дня ее нашли мертвой в пруду у ресторана "Остерпут", а двадцать четыре часа спустя Вермассен решил ликвидировать Реджи Дюфура. Официально потому, что он сделал заявление в полицию, но Стэн знал лучше. Некоторое время в команде шла борьба за власть, борьба, которую Реджи наверняка выиграл бы, если бы Вермассен его не убил. Стэн прошел по мосту Кателейн прямо к барону Рузеттелаану, где жил друг, которого он не видел несколько месяцев.
  
  Губернатор не пожалел средств, чтобы угодить журналистам. Закуски и шампанское, которые он приготовил, были от Deldycke, лучшего поставщика провизии в Брюгге и окрестностях. Ван-Ин положил на тарелку четыре устрицы и зачерпнул ложку иранской икры из большой банки с синей этикеткой.
  
  "Ты думаешь, это поможет?" - спросил ранний Версавел.
  
  Изнутри устрица отхлебнула до дна, допила шампанское и раздавила икру языком о небо.
  
  "Ты же знаешь прессу. Они сначала все съедают и только потом начинают выплевывать желчь.’
  
  "На этот раз ты не можешь винить их", - сказал Версавел.
  
  "Это правда.’
  
  Ван-ин съел вторую устрицу и зачерпнул еще немного икры из банки. По-видимому, новость о том, что Лейлман стал жертвой исламского террористического движения, пронеслась по Фландрии подобно вихрю, поскольку журналисты продолжали стекаться туда.
  
  "В любом случае, люди Кулака Аллаха не должны жаловаться на подъем.’
  
  "Нет", - сказал Ван. "Даже закуски кошерные.’
  
  Он расправился с двумя устрицами подряд и снова обслужил себя. Футурологи предсказывали, что в двадцать Первом веке крупных конфликтов не произойдет. Европейцы усвоили свой урок, и американцы больше не могли финансово позволить себе настоящую войну. Двадцать первый век будет отмечен десятками мелких конфликтов и террористических актов. Небольшие пожары обычно гасли сами по себе, терроризм коренился в фундаментальном недовольстве и нередко подпитывался религиозным фанатизмом. Никто не встревожился, когда вооруженный митинг за границей привел к сотне смертей, но в стране царили беспорядки, когда в результате взрыва бомбы погибли два соотечественника.
  
  "По крайней мере, они не собираются облегчать ему задачу", - сказал Версавел.
  
  - С губернатором?’
  
  Версавел кивнул. Большинство репортеров были взбешены тем, что правительство ни словом не обмолвилось об угрозе Кулака Аллаха и что не было предпринято никаких попыток освободить Норберта Лейлмана.
  
  "Со своей стороны, он может уйти в отставку", - сказал Ван.
  
  "Мы просто возьмем еще одно благословение.’
  
  "При условии, что его фамилия не Ванделанотт", - сказал Ван.
  
  Пресс-конференция началась на три четверти часа позже, чем планировалось. Главы администрации губернатора были во всех штатах.
  
  "Вы не можете просто сказать им правду, господин губернатор. Если они узнают, что вы хотели скрыть все это, они сделают из вас фарш".
  
  "Тогда кто я такой, чтобы винить? Мэр Моэнс?’
  
  "Мне это не кажется таким уж мудрым", - сказал начальник штаба.
  
  "Кто еще стреляет? Кто-то из полиции?’
  
  Начальник штаба злобно улыбнулся.
  
  "Это кажется гораздо лучшей идеей, господин губернатор. Кроме того, полицейским не разрешается публично критиковать своих начальников.’
  
  Губернатор занял место на трибуне, поправил галстук и откашлялся.
  
  "Дамы и господа из прессы, позвольте мне тепло приветствовать вас от имени администрации провинции и коллегии мэров и олдерменов города Брюгге’.
  
  Четыре телекамеры фиксировали каждое произнесенное им слово, каждое сделанное им движение.
  
  "Три дня назад Норберт Лейлман, председатель Высшего совета гуманитарного образования, исчез при особо загадочных обстоятельствах. Сначала подумали о самоубийстве, но этот тезис вскоре был развенчан, когда в мэрию поступило сообщение от террористической организации, называющей себя "Кулак Аллаха".’
  
  Беглый приговор отнял у губернатора столько сил, что ему пришлось сделать глоток воды, прежде чем он смог продолжить свою речь.
  
  "Террористы выдвинули ряд требований, которые федеральное правительство не смогло удовлетворить, в результате чего прокуратура и полиция решили сохранить дело в тайне в интересах следствия.’
  
  - Вы можете сказать мне, что это были за требования?’
  
  Вопрос исходил от жилистой тележурналистки, которую боялись и друзья, и враги, потому что она шла прямо и ничего и никого не боялась. Губернатор знал ее. Однажды он был гостем ее программы. Она устно прикончила его за восемь минут, и он так и не смог оправиться от этого унижения. Иногда она снилась ему. Потом она лежала голой связанной на столе, а у него в руках был нож.
  
  "Право голоса для мигрантов, освобождение ряда мусульманских фундаменталистов, которые находятся в заключении в бельгийских тюрьмах и...’
  
  Она не оставила ему времени высказаться.
  
  "Именно это вы и хотите сказать, господин губернатор.’
  
  Раздался смех. Губернатор покрылся испариной.
  
  Ему бы хотелось дать сучке пинка под зад, но тогда он, вероятно, повредил бы ногу. Ван-Ин незаметно налил себе устриц и вернулся в дальний конец зала.
  
  "Звонила Ханнелоре", - сказал Версавел. "Она на пути сюда.’
  
  Ван-ин кивнул и снова повернул голову к кафедре. Вспыхнул залп вспышек, и было слышно, как гудят электродвигатели аналоговых камер. Каждый фотограф хотел запечатлеть вспотевшего губернатора и ликующее выражение его лица.
  
  "Я не мог ничего сказать об этом раньше, мэм", - сказал губернатор. "В интересах..."
  
  "Я не спрашивал вас о подробностях расследования", - перебил тележурналист. "Я просто хотел знать, почему вы скрыли факты.’
  
  Теперь губернатор перенес все это на бедра. Его дыхание участилось, а сонная артерия запульсировала, когда по ней потекла кровь.
  
  "Мы сделали это по настоятельной просьбе полиции", - сказал он.
  
  "Теперь он тоже начинает трахаться", - прошептал Ван.
  
  Тележурналистка издала злобный смешок. Она ненавидела людей, которые перекладывали ответственность на других.
  
  ‘ И все же я думал, что рабочая группа, председателем которой вы являетесь, координирует все это дело.
  
  "Это так, мэм. Но это не значит, что я..."
  
  "Тогда вы возглавите расследование, верно, господин губернатор?’
  
  "Нет, мэм. Мы разрабатываем стратегию, само расследование полностью в руках полиции."Тогда почему нет никого из полиции?’
  
  Телерепортер посмотрела на губернатора взглядом матадора, который собирается нанести удар милосердия стоящему перед ним быку, и это было не такое уж глупое сравнение, потому что у нее был острый нос, и если бы губернатор встала на четвереньки на лугу среди скота, мало кто заметил бы разницу.
  
  - Что вы хотите знать, мэм?
  
  Телерепортер обернулся. Камеры повернулись, фотографы сфокусировали свои объективы на неряшливо одетом мужчине, который подошел к ним небрежной походкой.
  
  Губернатор отступил в сторону, когда Ван взобрался на кафедру.
  
  ‘ Я директор местного следственного управления. И я руковожу расследованием.
  
  В этот момент в комнату вошла Ханнелоре. Она широко раскрыла глаза, когда увидела Вана, стоящего вот так.
  
  "Что он сейчас задумал?’
  
  "Обращаясь к собравшейся прессе", - сказал Версавел.
  
  "Я тоже это вижу.’
  
  "Губернатор сам нажил себе неприятности.’
  
  - И теперь Ван точно от него избавится.’
  
  "Я так не думаю.’
  
  "Я тоже", - ответила Ханнелоре.
  
  Она была права. Ван-ин не стал брать в рот ни листика. Осудив тот факт, что политики вмешивались в судебное расследование, он вкратце рассказал о том, что произошло за последние несколько дней, и завершил свое выступление словами: "если я получу достаточно средств, то это вопрос времени, когда главы "Кулака Аллаха" окажутся за решеткой.’
  
  Когда он покидал трибуну, на мгновение воцарилась тишина, но когда он был в пяти шагах от нее, раздались спонтанные аплодисменты.
  
  "Ты хорошо это сделала", - сказала Ханнелоре.
  
  Она поцеловала и обняла его. В Версавеле было видно, что он горд. Мэр Моэнс ошибся в толпе журналистов, которые пытались поймать его в ловушку для интервью. Вмешательство комиссара Ван Ина было хорошим ходом. Было ясно, что его просьба о выделении дополнительных ресурсов и обещание ликвидировать террористическую группу будут транслироваться сегодня днем. Министр внутренних дел больше не сможет умыть руки, изображая невиновность, и переложить ответственность на него.
  
  "Я хочу поздравить вас с тем решительным подходом, с которым вы справились с этим вопросом", - сказал Моэнс. "Вы оказали мне и городу большую услугу.’
  
  Ван-Ин не мог поверить своим ушам. По крайней мере, он ожидал выговора.
  
  В девять минут примерно через тридцать одну секунду после того, как по телевидению был показан сюжет об убийстве Норберта Лейлмана и причастности к нему "Кулака Аллаха", в кабинете мэра Моэнса зазвонил телефон. И он не переставал звонить до поздней ночи.
  
  - Премьер-министр на второй линии, - ответила секретарша Моэнса.
  
  Она не стала дожидаться ответа, а сразу же соединила его.
  
  Разговор длился около пяти минут. После этого Моэнс налил себе виски и попросил свою секретаршу позвонить. Одно было ясно наверняка: они проснулись в Брюсселе.
  
  - Из первой строки.’
  
  - Спасибо тебе, Мартина.’
  
  Моэнс нажал на кнопку, опустился на стул и зажал Рожок между плечом и челюстью.
  
  - Премьер-министр хочет поговорить с вами лично. Быстро идите домой, примите душ и переоденьтесь. Он будет здесь через сорок пять минут.’
  
  Моэнс повесил трубку и сделал глоток виски, которому сначала несколько секунд подержал во рту, прежде чем проглотить. Хотя премьер-министр не был пристрастным, он был умен и решителен. Кроме того, впереди были выборы. До сих пор Фландрия спасалась от волны террора, охватившей остальную Европу, и большинство политиков втайне надеялись, что так будет продолжаться до окончания выборов. Потому что независимо от того, что она сделала бы для борьбы с терроризмом, нападение непосредственно перед выборами стало фатальным для правящих партий. Премьер-министр был хорошо осведомлен об этом. Немедленным прибытием в Брюгге Он подал населению безошибочный сигнал.
  
  "Нет, Ханна. Я не буду надевать галстук.’
  
  Ван-Ин стоял в трусах перед зеркалом. Ханнелоре гладила рубашку в ванной.
  
  - Тогда шарф.’
  
  "Ты с ума сошел?’
  
  - Нет, но обычно я получаю то, что хочу.’
  
  Она повесила выглаженную рубашку на вешалку, встала у него за спиной и начала выводить указательным пальцем все большие круги вокруг его пупка.
  
  - У тебя есть десять минут, милая.’
  
  Четыре гражданских инспектора патрулировали замок. На Хогстраат и Висмаркте стояли две машины для ограблений с офицерами в военной форме на случай, если что-то пойдет не так. Они услышали по радио, что машина премьер-министра сворачивает на Зюйдзандстраат и въедет в Бург менее чем через две минуты.
  
  - Изнутри ты выглядишь патентованной.’
  
  Моэнс осмотрел его с головы до ног.
  
  "Особенно с этим шарфом. Чистый класс.’
  
  Они стояли перед зданием муниципалитета: ван Ин, Ханнелоре, мэр Моэнс со всем советом олдерменов, Ки и прокурор Бикман. Губернатор уволил заочно.
  
  Темно-синий "Мерседес" с номерным знаком на большой скорости пронесся через площадь и остановился перед входом в мэрию. Премьер-министр выскочил из машины прежде, чем его водитель успел открыть дверцу. Он пригладил волосы, подошел к мэру Моэнсу с мальчишеской улыбкой на лице и пожал ему руку.
  
  "С тобой все в порядке, Патрик?’
  
  Моэнс был шокирован тем, что премьер-министр все еще знал его имя. Они встречались всего один раз, и это было более двух лет назад. Чего он не знал, так это того, что премьер-министр был проинформирован кем-то из своего кабинета по телефону во время поездки из Брюсселя в Брюгге. Он знал не только имя Моэнса, но и фамилию его жены и детей. Он также знал, что у Питера ван Ина были анархистские наклонности и что Ханнелоре была самым красивым судьей в стране. Большинство людей, особенно те, кто не знал премьер-министра, считали его посредственным политиком, его европейские коллеги знали лучше. Для них премьер-министр Бельгии был одним из самых блестящих политиков последних десятилетий.
  
  "Я в порядке", - сказал Моэнс. "Представить вас комиссару Ину?’
  
  Согласно протоколу, первой была очередь Коллегии олдерменов, но на подобные обязанности не было времени. Премьер-министр кивнул и последовал за мэром Моэнсом. Все знали, что у него был дом для отдыха в Тоскане и что он останавливался там очень часто, потому что очень любил этот регион, людей, которые там жили, вкусную кухню, климат и оливковые рощи, но вряд ли кто-то знал, что ему также нравились тосканские девушки, и они были, по мнению знатоков, самыми красивыми из всех тосканских девушек. весь мир. Он уже видел Ханнелоре до того, как вышел из машины, но теперь, увидев ее вблизи, был глубоко впечатлен. Член его кабинета не преувеличивал. Наоборот.
  
  - Приятно познакомиться с вами, комиссар.’
  
  Он пожал ему руку, а затем повернулся к Ханнелоре.
  
  - И тогда вы ведете расследование против судьи Мартенса.’
  
  Она увидела, как загорелись его глаза. Уголки его рта приподнялись, образуя улыбку, которая очаровала ее.
  
  "Ты можешь называть меня Ханнелоре", - сказала она.
  
  "Я так и сделаю, Ханнелоре.’
  
  Ван-Ин посмотрела в сторону. Этот парень поднимал ее или ему это только показалось?
  
  Прохожие, узнавшие премьер-министра, останавливались и указывали в его сторону.
  
  Туристы, видевшие, как люди указывали на них, сфотографировали мужчин и женщину, стоящих перед входом в ратушу.
  
  - Нам лучше зайти внутрь, - предложил Моэнс.
  
  Он повел их в корабельный зал. Проводить переговоры с премьер-министром в Саду казалось неразумным, учитывая обстоятельства. Корабельный зал теперь больше подходил для этого. Он граничил с офисом мэра и предлагал место для всех, кто позже примет участие в кризисном саммите. Висели большие хрустальные люстры, а на дубовых столах стояли термосы с кофе и водой для чая.
  
  - Что вы думаете обо всем этом деле, комиссар?’
  
  У премьер-министра были ясные глаза, которые могли говорить сами за себя. Ван Ин почувствовал, что это был необычный вопрос и что премьер-министр не ожидал стандартного ответа.
  
  "Я не верю, что мы имеем дело с мусульманскими фундаменталистами", - сказал он.
  
  "Это было бы по велению моего сердца.’
  
  Во Франции, Германии, Италии и Испании правые партии завоевывали все больше и больше позиций. Это был только вопрос времени, когда одна из этих партий получит полное большинство, и премьер-министр не хотел, чтобы Бельгия была первой страной, которая сделает это.
  
  "И я не думаю, что пройдет много времени, прежде чем они снова что-нибудь предпримут.’
  
  Убийство Норберта Лейлмана доминировало в новостях и оставалось таковым еще несколько дней, но у масс короткая память. Любой, кто хотел привлечь внимание общественности, должен был постоянно находиться в центре внимания СМИ.
  
  "Ты можешь что-нибудь с этим сделать?’
  
  Ван Ин думал об этом вопросе. Норберт Лейлман был известен своей позицией против платков. Если Кулак Аллаха – кем бы ни были эти парни – планировал еще одно похищение, они будут искать свою жертву в кругах, которые не были благосклонны к мусульманам или демонстрировали свое неодобрение ислама в прошлом, и они могли найти их только в правых кругах.
  
  ‘Я намерен предложить защиту самым известным западнофламандским политикам правого толка’.
  
  "Они скорее умрут, чем признаются, что боятся мусульманских террористов.’
  
  - Я также могу незаметно присматривать за ними.’
  
  "Я не думаю, что это плохая идея", - сказал премьер-министр.
  
  "Кулак Аллаха" действовал в Западной Фландрии, по крайней мере, так они предполагали на данный момент, и там можно было пересчитать известных политиков правого толка по пальцам одной руки.
  
  "Я прямо сейчас приступлю к работе", - сказал Ван.
  
  Позже Версавел и Ханнелоре смогли доложить ему о том, что обсуждалось во время кризисной встречи. Он попрощался с премьер-министром и предупредил Ханнелоре, что уходит.
  
  OceanofPDF.com
  
  10
  
  Жан де Пекер любил быстрые машины, и ему нравилось распускать язык. Он мог позволить себе и то, и другое. Он был владельцем процветающей строительной компании и, соответственно, не без посредничества. Помимо зарабатывания денег, спорт был его большой страстью. Широкая публика в то время знала его больше как тренера, чем как бизнесмена. Несколько лет назад он распрощался со своей спортивной карьерой и с полной самоотдачей посвятил себя политике. На следующих выборах он с большим отрывом был избран сенатором. С тех пор не прошло и месяца, чтобы о нем не упоминали в новостях, потому что он не переставал пинать священные дома или занимать противоречивые позиции. Жан де Пекер не брал в рот ни листика и редко отказывался от вызова. Хотя партия, к которой он принадлежал, высоко ценила право на свободу слова, он иногда вступал в конфликт с партийным руководством, если его заявления в очередной раз вызывали неприязнь у друзей или врагов. Ван ин составил список с именами западнофламандских политиков, которые в прошлом уже не раз указывали на ислам и мусульманский фундаментализм. Жан де Пекер был первым. Он позвонил ему на мобильный и сразу же получил ответ.
  
  - Вы разговариваете с комиссаром Ван Ином из местной следственной службы Брюгге. Не могли бы вы уделить мне немного времени, сенатор?
  
  Он в нескольких словах объяснил Дятлу, в чем дело, и они немедленно назначили встречу.
  
  - Через полчаса в "Гуден Хэринк"?
  
  "Я буду там, сенатор.’
  
  Ван-Ин посмотрел на часы над дверью. Было без двадцати семь. Собрание в ратуше все еще продолжалось. Он был рад, что Версавел и Ханнелоре пожертвовали собой. Он ненавидел собрания, на которых выступали эксперты, а бухгалтеры отвергали хорошие идеи, потому что считали, что они стоят слишком больших денег. И ему не нравилось работать в группе, где каждый тратил свое время на комментарии или написание служебных записок, которые не служили никакой другой цели, кроме как наладить работу. Он схватил куртку и спустился вниз. От полицейского участка было десять минут ходьбы до ресторана De Gouden Haerinck. Ван-Ин никогда раньше там не бывал, но у Версавела, который приходил туда регулярно, ресторан пользовался большим уважением. Он побрел по песку к Зюйдзандстраат, главной торговой улице Брюгге, где сейчас было блаженно тихо. У собора он повернул направо и поехал по синт-Сальваторскеркстраат до Хайлиге Геестстраат. Ресторан De Gouden Haerinck располагался в Грунинге, переулке Дайвера.
  
  Ван-Ин заказал аперитив и закурил сигарету. Меньше чем через десять минут вошел Жан де Пекер.
  
  "Рад, что ты уже здесь", - сказал он.
  
  Когда шеф-повар узнал голос Пекера, он вышел из своей кухни, чтобы поприветствовать его.
  
  Они упали в объятия друг друга, как маленькие дети.
  
  "Сегодня мне удалось потрепать прекрасного морского окуня по голове", - сказал шеф-повар.
  
  - А здесь есть морские гребешки?
  
  - Столько, сколько ты захочешь.’
  
  "Продолжай.’
  
  Шеф-повар исчез на кухне. Дятел повернулся и протянул руку Ван-Ину.
  
  "Извините меня за не очень вежливость, но хороший повар подобен женщине, вы никогда не должны пренебрегать им’.
  
  Он пожал ему руку и сел за стол. Официант без приглашения поставил бутылку в ведерко-холодильник.
  
  - Красный сансер, - сказал Клюв. - Идеально сочетается с морским окунем.
  
  "Я думаю, ты приходишь сюда чаще", - сказал Ван.
  
  "Возможно, это выделяется?’
  
  Через десять минут подали закуску: хрустящие жареные гребешки в легком соусе на основе малинового уксуса. Ван-ин регулярно ужинал в ресторане, но никогда не ел их так вкусно. "Сансер" был божественен на вкус. Тем временем Ван привел свой план в действие.
  
  "Со сколькими коллегами вы все еще общаетесь?’
  
  "В моем списке их восемь.’
  
  "Что ты делаешь, когда они похищают кого-то другого?’
  
  ‘ Значит, я ошибся в игре.
  
  ‘ По крайней мере, это не будет больно.
  
  "Я тоже так думал", - сказал Ван.
  
  Сибас был обжарен и подан с обычным картофельным пюре и овощным венчиком из фасоли и цикория. Все это казалось таким простым, но вкус был неподражаемый.
  
  - Значит, вы готовы сотрудничать?’
  
  "Я ведь не страшилище, не так ли?’
  
  Пекер разделил Сансер на два бокала и тут же заказал новую бутылку. Было хорошо известно, что сенатор не соблюдал действующие ограничения скорости и что он был не прочь сесть за руль своей машины с несколькими бокалами вина. И это в отличие от многих его коллег, которые тоже делали это, но не выступали за это публично.
  
  "Нет", - сказал Ван. "Они преувеличивают.’
  
  Дятел рассмеялся. Комиссар ему понравился.
  
  "Сколько времени требуется для установки устройства?’
  
  "Если у тебя есть время, ты можешь сделать это завтра.’
  
  "Со мной все хорошо.’
  
  Десерт состоял из теплых красных фруктов и ванильного мороженого. Жаль, что Ханнелоре там не было. Она любила теплые красные фрукты.
  
  У Риты, подружки Стэна Аллаерта, были обвисшие груди, отвисший живот и целлюлит на ягодицах, но ему пришлось довольствоваться ею. Он не мог стать намного лучше. Прошло много времени с тех пор, как у него в последний раз был секс.
  
  - Не хочешь еще чего-нибудь выпить?
  
  Рита лежала на животе. С раздвинутыми ногами. Стэн лежал на боку лицом к другой стороне. Он курил сигарету.
  
  "У тебя есть деньги?’
  
  ‘ На моем счете есть немного денег.
  
  "Ты сказал это в прошлый раз.’
  
  Стэн познакомился с Ритой несколько лет назад на побережье, на сборище байкеров. Тогда она была довольно стройной, и у нее все еще была работа. От одного пришла другая. Сначала они танцевали в столовой кемпинга, а затем напились на улице лазаруса из бутылки дешевого джина, украденной Стэном в супермаркете. Рита не могла вспомнить, как она оказалась в его палатке, и не винила его за то, что он взял ее, когда она была без сознания. Время от времени он заглядывал к ней, и она позволяла ему выполнять его просьбы при условии, что потом они выпьют по стаканчику.
  
  "Может, мне сначала купить бутылочку?" Может, мы уже немного поднимем настроение?’
  
  "Купить? Ты имеешь в виду петухов.’
  
  Она повернулась на бок и выхватила сигарету у него изо рта.
  
  - И сколько раз я говорил тебе не курить в спальне.’
  
  Стэну Аллаэрту не терпелось врезать ей пару раз по голове. Это была его последняя сигарета, и на его счету оставалось едва ли двадцать евро. Он был действительно великолепен. Куда делись деньги, которые Вермассен пообещал им?
  
  "Я думаю, мне следует подойти ближе.’
  
  Стэн Аллаэрт откинул одеяло, сел на край кровати и начал переодеваться. Сегодня днем он приходил дважды. Если бы она не пренебрегла им, он бы определенно пошел купить бутылку джина, но женщина должна знать свое место. Отец также не терпел никаких противоречий со стороны матери.
  
  - Ты ведь собираешься чего-нибудь выпить, не так ли?
  
  "Я не думаю об этом.’
  
  "Ты грязный ублюдок.’
  
  Рита выпрямилась, схватила с тумбочки пустую пивную бутылку и запустила ей ему в голову. Он мог просто уклониться от этого.
  
  - Гор ветзак.
  
  Стэн Аллаэрт - он хотел закрыть за собой дверь спальни – обернулся и угрожающе посмотрел на нее. Она пожала плечами. На ее губах заиграла насмешливая усмешка. Он почувствовал ярость и странное напряжение в мышцах, как будто они вот-вот взорвутся.
  
  "Скажи это еще раз.’
  
  - Что ты мерзкий жирный мешок. Мерзкий жирный мешок с маленькими чаевыми. ’
  
  Аллаэрт почувствовал, как на него снизошло странное спокойствие, как будто он выкурил косяк. Напряжение в его теле исчезло, и он смог ясно мыслить.
  
  "Тебе не следовало этого говорить, Рита.’
  
  Он подошел к ней, расстегнул брючный ремень и позволил ему скользнуть по руке. Когда Рита заметила, что он делает, она повернулась на бок и легла в позе эмбриона.
  
  - Не надо! - крикнула она.
  
  Он отобрал у нее одеяло и начал избивать ее. Она съеживалась и кричала от боли каждый раз, когда полосатая кожа открывала ее кожу, но он не переставал хлестать ее, пока простыня не покрылась кровью и она не перестала двигаться.
  
  "Почему вы не позвонили нам раньше?" - спросил Брейноог.
  
  - Потому что я начал беспокоиться только в восемь часов.’
  
  Соседке Риты Коэнс было семьдесят шесть лет, и она воспитывалась на таких ценностях, как: никогда не вмешиваться в чужие дела. Она слышала, как Рита кричала, но это случалось чаще, когда у нее были гости.
  
  "Почему в восемь часов?’
  
  - Потому что она всегда ходит в "café de Glozen Stuutte" в восемь часов.
  
  "О", - сказал Брейноог.
  
  Звонок от соседки поступил в отделение неотложной помощи без двадцати пяти девять, врач бригады неотложной медицинской помощи оказал первую помощь Рите восемнадцатью минутами позже, и в этом не было ничего преждевременного, потому что она была очень готова.
  
  "Ты видел, чтобы кто-нибудь выходил?’
  
  Сосед кивнул.
  
  - Парень, который время от времени встречается с ней на танцполе. Когда он там, они обычно вместе ходят в Glozen Stuutte.’
  
  "Ты знаешь, как его зовут?’
  
  - Нет, но он весит по меньшей мере сто двадцать килограммов.’
  
  Брюноог записал личное описание, которое он получил от соседа, а затем позвонил в Отдел технических расследований.
  
  "Я буду на месте, как только закончу здесь", - сказал Ван. "Пока что ты босс.’
  
  Встреча в ратуше с экспертами Федеральной полиции, гражданской защиты, сотрудниками внутренних дел, прокуратуры и еще других органов, названия которых Ханнелоре забыла, продолжалась без четверти девять. Когда она, наконец, оказалась снаружи замка, она позвонила Ван-Ину и предложила ему пойти вместе выпить в L'estaminet.
  
  "Опять никакого убийства, верно? - спросила она, когда Ван-Ин сказал ей, что ему только что срочно позвонили из Брейнооге.
  
  ‘ Нет. Жестокое обращение.
  
  - Ты ведь не будешь отсутствовать слишком долго, правда?
  
  "Нет, милый. Я буду дома как можно скорее."Я должна была передать тебе привет от премьер-министра", - сказала Ханнелоре, подмигнув, когда Ван вернулся домой полчаса спустя. - Прекрасный человек. Ты так не думаешь?’
  
  "Он долго здесь пробыл?"
  
  - До окончания собеседования.’
  
  - Радио или телевидение?
  
  ‘ И то, и другое.
  
  "Ах, так.’
  
  Из В открыл дверцу холодильника и достал Пуховое одеяло.
  
  - Что ты подразумеваешь под “о да”?
  
  "Очевидно, что премьер-министр хочет обеспечить свое политическое будущее. На мой взгляд, он созвал встречу только для того, чтобы создать у общественности впечатление, что он делает все возможное, чтобы обезвредить Кулак Аллаха.’
  
  - Ты ведь не ревнуешь, правда?
  
  Ван-Ин обернулся и удивленно посмотрел на нее.
  
  ‘ Ревную. К кому?
  
  "На Гая’.
  
  - Какой парень?
  
  - Премьер-министр из Индии.’
  
  Ван-Ин налил себе вина и сделал глоток.
  
  "Мне не хочется сегодня спорить, Ханна.’
  
  Ханнелоре кивнула. В кои-то веки он сдержал свое обещание вернуться домой как можно скорее. Дразнить его сейчас было не очень мило с ее стороны.
  
  - Ты прав. Расскажи мне, что ты делал тем временем.’
  
  Ван улыбнулся. Теперь была его очередь немного подбодрить ее.
  
  "Поскольку я работаю непосредственно на премьер-министра, я ничего не могу сказать по этому поводу". Вы же не это имеете в виду.’
  
  Она потягивала белое вино и размышляла, как ей отреагировать. Продолжать игру или притвориться, что поверила ему. Она наклонилась вперед и поцеловала его.
  
  "Ну же, милый", - умоляла она, поджав губы.
  
  "Извините, но я дал премьер-министру слово, что не буду говорить об этом с посторонними.’
  
  Ханнелоре притворилась, что глубоко задумалась. Она приложила кончик указательного пальца к губам и мечтательно посмотрела вперед.
  
  "Что-то не так?’
  
  - Мне вдруг захотелось переночевать сегодня в комнате для гостей.’
  
  "Что я опять натворил?’
  
  Ханнелоре пожала плечами.
  
  "Почему я должна спать с посторонним человеком?’
  
  "Мне трудно нарушить свое слово, не так ли?’
  
  - И я могу быть упрямой. Ты это знаешь.’
  
  Ван-Ин закурил сигарету и глубоко затянулся. Едкий дым раздражал дыхательные пути, из-за чего он почти начал кашлять. Пришло время ему избавиться от этой вредной привычки.
  
  "Продолжай.’
  
  Он сказал ей, что составил список возможных целей и что уже связался с Жаном де Пекером, потому что подозревал, что за похищением Норберта Лейлмана последуют другие.
  
  "Сколько имен в списке?’
  
  ‘ Восемь.
  
  "Значит, в Западной Фландрии больше левых, чем я думала", - усмехнулась Ханнелоре.
  
  "Да", - сказал Ван. ‘Мы все еще немного отстаем в этой области’.
  
  Он сознательно пережил Шестидесятые годы, сексуальную революцию и бунт студентов против авторитета. Сегодня об этом почти не говорили, потому что людям, которые тогда гордились своими недавно приобретенными свободами, теперь приходилось признавать с некоторым стыдом, что все вышло из-под контроля, и ему также было очень жаль, что некоторые люди не осмеливались сказать это публично, чтобы их из страха отругали за фашизм.
  
  ‘ Вы договорились с ними о чем-нибудь конкретном?
  
  "Только Членом", - сказал Ван.
  
  Соседка Риты Коэнс внимательно просмотрела фотографии, которые показала ей Карин. При обычных обстоятельствах она должна была прийти для этого в полицейский участок, но Карин определенно должна была сделать исключение. Она видела фотографии спины и бедер Риты Коэнс в больнице, и они привели ее в ярость. Она хотела поймать виновного зверя как можно скорее. И ей повезло, потому что ко второму альбому у нее был Приз.
  
  "Это он", - сказал сосед.
  
  "Ты уверен?’
  
  нечасто случалось, чтобы люди узнавали преступников по фотографии или опознавали подозреваемого слишком быстро, а позже были вынуждены признать, что ошибались.
  
  "Совершенно уверен", - сказал сосед.
  
  - Стэн Аллаэрт. Родился в Торхауте 16.08.1969 года.’
  
  "Неужели мы даже не слышали этого парня?’
  
  "Я посмотрю это прямо сейчас", - сказал Брейноог.
  
  - Сделай это, Роберт. А пока я тебя предупреждаю.
  
  Карин была не на шутку горда тем, что ей удалось выследить виновника этого чудовищного преступления, она также была очень счастлива, что у нее появился уважительный предлог позвонить в этот час.
  
  - Начиная с этого момента, Аллаэрт был допрошен в связи с убийством Кэролайн Дирикс.
  
  "Адрес?’
  
  - Одну минутку.’
  
  Компьютеры - полезная штука. Даже Брейноог, который сначала жаловался, что никогда не справится с этим, уже довольно хорошо освоился с системой. Запрошенная информация появилась на экране в течение двадцати секунд.
  
  'Nieuwe Gentweg.’
  
  - Спасибо Тебе, Роберт.’
  
  Стэн Аллаерт заподозрил неладное, когда первая полицейская машина остановилась перед его дверью и из нее вышли четверо дюжих инспекторов. Когда появилась вторая, он был уверен. Они приехали за ним. Он уже был готов к этому. Рите, вероятно, удалось вызвать службу спасения, а они, в свою очередь, предупредили полицию. На самом деле, он не возражал против ареста. Его лучшие друзья сидели в тюрьме, и ему не нужно было там работать. Даже еда была лучше, чем тот беспорядок, с которым ему приходилось сталкиваться. Он хотел отсидеть пару месяцев за то, что сделал с Ритой, но что, если педики узнали, что он был замешан в убийстве Реджи? В этом случае ему грозило пожизненное заключение.
  
  "Он вооружен?" - спросил Брейноог.
  
  Он держал руку на кобуре, готовый выхватить пистолет.
  
  - Я так не думаю, - сказал Ван. - Но нам лучше быть осторожными.’
  
  Они стояли по обе стороны от входной двери, прижавшись спинами к фасаду. Аллаэрт был дома. Они видели горящие огни.
  
  - Мне позвонить в колокольчик еще раз? - спросил ранний Версавел.
  
  - Еще раз, Гвидо. Тогда, если он не откроется, мы применим таран.’
  
  Стэн Аллаэрт открыл окно в крыше, протиснулся наружу через небольшое отверстие и снова закрыл его. Водосточный желоб между его домом и соседним был обычным и довольно широким. Он присел на корточки и напряженно ждал. Он был уверен, что с улицы его никто не увидит, и существовал небольшой шанс, что щелчки не заметят, что защелка слухового окна находится в открытом положении.
  
  "Сделай это", - сказал Ван-ин, когда через полминуты дверь не открылась.
  
  Брейнооге и его коллега подошли поближе и забарабанили в дверь компактным тараном. Входная дверь была приличного качества, и она, вероятно, сопротивлялась бы довольно долго, если бы владелец несколько лет назад не заменил старомодный массивный замок на современный цилиндровый. При втором глухом ударе дверь слетела с петель. Брейноог опустил таран, вытащил пистолет и осторожно вошел внутрь. Дом был просторным. На первом этаже были две комнаты и кухня. В комнате со стороны улицы стояли кожаное кресло, современный телевизор, вешалка и шкаф с выдвижными ящиками. Там была медная люстра с лампами в форме свечи, а на полу лежал толстый ковер. В другой комнате стоял велосипед и большой морозильник. Кухня была довольно уютной. На окне висели занавески, на столе лежали разноцветные салфетки. На ступеньках развернутой кухонной лестницы стояли растения в глиняных горшках. Сада не было.
  
  - Он не может быть далеко, - сказал Ван, когда они поднимались по лестнице.
  
  "Может быть, он просто забыл выключить свет перед уходом.’
  
  - Почему ты всегда ведешь себя так негативно, Гвидо?’
  
  "Это могло быть.’
  
  - Если его нет наверху, вы все равно утверждаете, что он обрел крылья и улетел.’
  
  Они обыскали все три спальни, но ничего не нашли.
  
  "Ты хоть представляешь, сколько стоит снять такой дом?’
  
  Стэн Аллаерт не был женат и ни с кем не жил. Тогда на кой черт ему понадобился дом с тремя спальнями?
  
  "По меньшей мере шестьсот евро", - сказал Версавел.
  
  Они поднялись по узкой лестнице, ведущей на чердак. Ван-Ин открыл дверь и зажег свет. У многих старых домов красивые чердаки, и здесь тоже был такой случай. Деревянный переплет все еще был в особенно хорошем состоянии, как и дощатый пол.
  
  "Я думаю, что здесь все недавно было отремонтировано.’
  
  "Вот на что это похоже.’
  
  Версавел позволил своему взгляду блуждать по границе, как будто надеялся найти там Аллаэрта.
  
  "Либо он погасил свет перед уходом, либо у него появились крылья", - сказал Ван.
  
  "Что нам делать? Ждать его здесь или выставить мужчину у входной двери?’
  
  - Фляжку в Руку Брейнооге, - сказал ван-Ин.
  
  Он выключил свет и закрыл за собой дверь на чердак. Стэн Аллаэрт более пятнадцати минут прождал в канаве, прежде чем осмелился покинуть свое укрытие. Думал он, шаркая в темноте по дощатому полу, но ему пришлось пересмотреть это мнение, когда он открыл дверь на чердак и увидел ван Ин ан Версавела, стоящего на лестничной площадке.
  
  - Ты же видишь, у него нет крыльев, Гвидо.’
  
  "Скажи это.’
  
  Версавел позвенел наручниками и кивком головы подозвал Аллаэрта, чтобы тот подошел ближе.
  
  "Я думаю, мистеру Аллаэрту есть что сказать. Не так ли, мистер Аллаэрт?’
  
  "На самом деле, ты подлый ублюдок", - сказал Ван, когда Аллаэрт прямо сказал, что, по его мнению, женщине время от времени нужна хорошая порка.
  
  Комната для допросов была ярко освещена. Камера и микрофон фиксировали каждое движение и каждое слово. Дни, когда полиция могла добиться признания от подозреваемых, угрожая им физически или психологически, полностью ушли в прошлое. И Ван Ин, и многие его коллеги сожалели об этом, потому что с помощью небольшого запугивания можно было творить чудеса. "На самом деле ты подлый ублюдок, Аллаэрт", - согласно буклету, он не должен был этого говорить, но он был всего лишь человеком. Рита Коэнс была очень готова, но у нее могло получиться. Она пришла в сознание час назад.
  
  "Поверьте мне, комиссар. Я знаю Риту. Спорим, она не подаст на меня жалобу?’
  
  Ван закурил сигарету и выпустил дым перед собой. Если подозреваемый курил, он обычно предлагал ему сигарету, но на этот раз он этого не сделал. С одной стороны, потому что он ненавидел мужчин, которые били своих жен, а с другой стороны, из-за разочарования, потому что Аллаерт мог быть прав и вполне возможно, что Рита Коэнс не подаст на него жалобу.
  
  - Кстати, - сказал Ван. - Где вы были в прошлый вторник?’
  
  Аллаэрт поднял брови и пожал плечами.
  
  - Я рассказал об этом одному из ваших коллег.
  
  - Расскажи мне еще раз, - попросил Ван.
  
  Он затянулся сигаретой, глубоко затянулся и выпустил дым в сторону Аллаэрта. Если его подозрения были верны и Аллаэрт был частью коммандос, убившего Реджи Дюфура, то заставить его снять штаны было самым простым способом выяснить это. Мог ли он определить изображение, если бы у него на ягодице был вытатуирован рунический знак. И без камеры он, безусловно, сделал бы это.
  
  - Где вы были во вторник днем, между двумя и четырьмя часами?
  
  - С друзьями.’
  
  Это был кодекс чести, согласно которому братья защищали друг друга. Фромину разрешили допросить двадцать его друзей, и все они без исключения заявили, что он провел с ними день.
  
  - Имена, Аллаэрт.’
  
  Ван-ин побарабанил кончиками пальцев по крышке стола. Он знал, что записывать имена бесполезно, но Аллаэрту не нужно было этого знать.
  
  "Мы с Сиссо провели весь день, разливая пиво с Педро.’
  
  - В Этом Дурацком Корабле.’
  
  - Нет, у него дома.’
  
  "Я знаю, что ты лжец, Аллаэрт, и что при необходимости твои друзья заявят под присягой, что ты провел целый день в их компании, но я также знаю, что однажды один из вас провалится сквозь землю. И знаешь, почему я так уверен, Аллаэрт? Из-за того, что все твои бойфренды, вместе взятые, не старше среднего возраста свиньи.’
  
  Аллаерт понял, что ван-Ин пытается разозлить его. Это был трюк, к которому часто прибегали киношники, когда у них было слишком мало данных. Что его беспокоило, так это то, что Ван-ин теперь допрашивал его в связи с убийством Реджи Дюфура.
  
  "Я не могу заранее придумать правдоподобное для вас алиби, господин комиссар, не так ли?’
  
  "Чтобы что-то изобрести, у тебя должен быть ум, Аллаэрт. Я унаследовал его от своих родителей, но тебе приходилось иметь дело с двумя клетками мозга от каждого, и с этим ты далеко не продвинешься. ’
  
  - Ублюдок.
  
  К счастью, Аллаэрт был прикован цепью к батарее. В противном случае он подлетел бы и перегрыз себе горло, как цыпленок. Хотя Ван Ин понимал, что заходит слишком далеко – если судья услышит это, Аллаэрт наверняка выйдет на свободу, – он не собирался вмешиваться.
  
  "Остальные не будут наводить на размышления, не так ли?’
  
  "Что ты хочешь этим сказать?’
  
  "Ты, должно быть, уже совсем безнадежен, раз ныряешь в чемодан с такой женщиной, как Рита", - сказал ван-ин с насмешливой улыбкой.
  
  Он продолжал принижать и оскорблять Аллаэрта в течение полутора часов. Затем Версавел вошел в комнату для допросов, чтобы сменить его. Вместо того, чтобы действовать грубо, Версавел попытался завоевать доверие Аллаэрта, давая ему всевозможные пустые обещания. Такой подход также ничего не дал. Аллаерт плотно сжал губы и не произнес ни слова об убийстве Реджи Дюфура или похищении Норберта Лейлмана. Ван-Ин следил за допросом в зеркале. Премьер-министр пообещал ему все средства, которые он сочтет необходимыми, чтобы обезвредить Кулак Аллаха, но какие средства он мог использовать?
  
  Дверь открылась. Вошла Карин. В руках у нее была рюмка.
  
  "Я думала, у джина будет такой же вкус, как у тебя", - сказала она.
  
  "Это очень мило с твоей стороны.’
  
  Он взял стакан и отпил глоток. Она взяла стул и села рядом с ним.
  
  "Ичто?"
  
  - У него есть алиби на время убийства Реджи Дюфура и похищения Лейлмана.’
  
  - Совсем как Сиссо.’
  
  "Ну что ж".
  
  Неонацисты, собравшиеся в thestupid craft, не образовывали разнородной группы и, в отличие от своих предшественников, были не очень хорошо организованы. И что было правдой в слухах о команде, которая называла себя Манназ, и у членов которой на ягодицах были вытатуированы рунические знаки? Какова была цель такой команды и кто за нее отвечал? И Аллаэрт, и Сиссо, друг убитой Кэролайн Дирикс, были недостаточно разумны, чтобы возглавить такую группу.
  
  "Что еще нам делать?’
  
  Карин придвинула свой стул поближе. Комната за зеркалом была едва освещена, и обычно туда никто никогда не входил.
  
  "Как дела с Дийкмой?’
  
  Она подошла, прислонившись к его плечу. Все ее тело покалывало.
  
  - Я не видела его с тех пор, как мы ходили куда-нибудь ужинать.’
  
  - Вы позволили ему оплатить счет?
  
  "Как ты можешь догадываться?’
  
  Ван-Ин не знал, что бы произошло, если бы не пришел Версавел и не спросил, что делать с Аллаэртом.
  
  - Сними с себя все.’
  
  Брюноог стоял позади Аллаэрта, а по бокам от него стояли два дородных инспектора.
  
  "Я не думаю об этом.’
  
  Людей, которым предстояло провести ночь в камере полиции, заранее обыскивали, они должны были вывернуть карманы, и им не разрешалось брать с собой в камеру ничего, на чем они могли бы повеситься, но редко случалось, чтобы им приходилось полностью раздеваться и подвергаться внутреннему досмотру.
  
  "Если ты этого не сделаешь, это сделаем мы", - угрожающе сказал Брейноог.
  
  Раздевать того, кто выступает против, - особенно сложная работа, но Брейнооге мог с этим справиться. Он заклеил рот неприятности скотчем и зажимал ноздри большим и указательным пальцами до тех пор, пока тот чуть не поперхнулся. Обычно ему приходилось повторять это лечение всего несколько раз, прежде чем он добивался сотрудничества. Аллаерт оказался менее жестким, чем он себе представлял.
  
  Он сразу сказал, что сделает это сам. Инспектор, который развязывал наручники, не успел убрать ключ. Аллаерт вытянул локоть и со всей силы ударил его по лицу. Несчастный человек рухнул как подкошенный на бетонный пол. Все произошло так быстро, что Брейноог оставался неподвижным целую секунду, и Аллаэрт воспользовался этим, чтобы сбить с ног другого инспектора одним ударом кувалды.
  
  "Черт возьми’.
  
  Ван-Ин и Версавел находились в комнате, откуда они могли следить за всем, что происходило в тюремном блоке, с помощью экрана.
  
  "Не волнуйся", - сказал Версавел. "Он, вероятно, не сможет сбежать’. "Он и не собирается этого делать’.
  
  Аллаэрт обхватил Брейноога руками и оттолкнул его назад. Брейноог попытался вырваться из этого захвата, яростно размахивая ногами, но он не мог сравниться со своим противником, который весил по меньшей мере сто сорок килограммов. Боялся. Ван-Ин услышал грохот, когда Аллаэрт Брейнооге хрипло ударился головой о стену.
  
  "Он забирает их оружие.’
  
  - Действительно, - сказал Ван. - Он забирает их оружие.’
  
  Тюремный блок находился под землей, и попасть в него можно было только на лифте. У Аллаерта было три пистолета и несколько заложников, трое из которых были инспекторами полиции.
  
  Это обещала быть долгая и страшная ночь.
  
  OceanofPDF.com
  
  11
  
  - Аллаэрт требует пятьсот тысяч евро и бронированный автомобиль.’
  
  Ван закурил сигарету и выглянул в окно. Снаружи, на Берсплейн, были припаркованы десятки автомобилей, стоящих друг напротив друга. Ситуация с заложниками в тюремном блоке продолжалась уже целый час.
  
  "Это выглядит не очень хорошо", - сказал Бикман.
  
  Прокурор прибыл пять минут назад. Он пришел прямо с вечеринки. Его волосы были туго зачесаны назад, и он был одет в смокинг.
  
  "Нет", - сказал Ван. "Это определенно выглядит не очень хорошо. Аллаэрт угрожает застрелить инспектора, если мы не выполним его требования’.
  
  Ситуации с захватом заложников обычно заканчивались плохо для захватившего заложников. Почти ни одно правительство еще не поддавалось шантажу. Проводились переговоры, и если это не приводило к результатам, вызывалось специальное подразделение по вмешательству.
  
  "Что ты задумал?’
  
  - К счастью, я этого не решаю.’
  
  "Есть ли ограничение по времени?’
  
  - Он дал нам двенадцать часов.’
  
  Бикман взглянул на часы. Было десять минут первого.
  
  "Кто ведет с ним переговоры?’
  
  "Кто-то идет", - сказал Ван.
  
  Напряжение между двумя мужчинами было ощутимым. Бикман мимолетно пожал ему руку, когда входил, но он не осмелился взглянуть на него. Гнев, который поднимал голову каждый раз, когда Бикман что-то говорил.
  
  "Кто-нибудь хочет чашечку кофе?’
  
  Карин кивнула адвокату, Ван-ин широко улыбнулся.
  
  - Вам уже удалось связаться с этим архитектором?’
  
  Хотя к тюремному блоку вел только один подъездной путь, Ван-Ин поручил Карин позвонить архитектору, который в то время проектировал полицейский участок. Вы никогда не знали, что здесь есть еще один проход.
  
  "Он уже в пути", - сказала Карин, которая была вне себя от радости, что смогла дозвониться до этого человека.
  
  Ван-Ин обернулся и посмотрел на монитор. Он беспокоился о Брейнооге, который все еще лежал без сознания на земле и больше часа не подавал никаких признаков жизни.
  
  - Мне попробовать еще раз? - Спросил Версавел, увидев обеспокоенный взгляд Ван-Ина.
  
  - Продолжай, Гвидо.’
  
  Он уже четыре или пять раз предлагал Аллаэрту по внутренней связи занять место Брейнооге при условии, что Брейнооге будет переведен в больницу. Безрезультатно. Аллаэрт не хотел идти на уступки.
  
  "Может, устроим ловушку", - предложила Ханнелоре.
  
  Пресса была снаружи. После убийства Норберта Лейлмана и угрозы, что Кулак Аллаха ударит снова, им дали еще одного заложника на десерт. В тюремном блоке полицейского участка.
  
  "Я уже говорил об этом с командиром команды "Кобра", - сказал ван. "Кто знает, может быть, они придумают приемлемое решение’.
  
  В ситуации с захватом заложников в театре в Москве был применен наркотический газ, но эта операция закончилась плачевно. Газ оказался слишком эффективным для некоторых людей, они так и не проснулись. Штурм также казался труднодостижимым. Единственная дверь, которая вела в тюремный блок, была бронированной. Ее можно было открыть только с помощью взрывчатки.
  
  - Сначала мы должны вытащить его, - сказал Ван. - И желательно как можно скорее.’
  
  Бронированный автомобиль не был проблемой, посреди ночи можно было выгрузить где-то пятьсот тысяч евро.
  
  - А Моэнс не может это устроить?’
  
  Ханнелоре намеренно не приближалась к адвокату Бикман, и они едва обменялись парой слов друг с другом. Это была неустойчивая ситуация. Возможно, ей лучше уйти из-под правосудия и попытать счастья в бизнесе. Бикман был еще относительно молод, он, вероятно, останется прокурором на долгие годы.
  
  "В любом случае, где он?’
  
  "По словам сотрудника, он может прибыть в любой момент", - сказал Бикман.
  
  Пришел Версавел, качая головой. Он разговаривал с Аллаэртом в течение десяти минут, но так и не смог убедить его перевести Брейноога в больницу.
  
  "Он все еще без сознания?’
  
  "Он один раз пошевелил ногой", - сказал Версавел.
  
  "Это неплохой знак.’
  
  Ханнелоре хотела отойти в другой конец комнаты, где стоял Версавел, но Бикман преградил ей путь, так что она просто стояла там.
  
  Мэр Моэнс вышел из машины и направился в полицейский участок. Вокруг его рта залегла тревожная складка, а глаза были мрачными. Брюгге получал доходы от туризма, возможное присутствие мусульманских террористов принесло бы городу много негативной огласки, и ему это не нравилось. А теперь еще и это. Неонацист, захвативший в заложники полицейских инспекторов в Тюремном блоке, должен был быть остановлен, иначе многие избиратели никогда не простили бы его.
  
  - Доброе утро, комиссар.’
  
  Моэнс пожал ему руку. Затем повернулся к Ханнелоре и Бикману. Все четверо сели за стол в комнате 204. Карин принесла новый кофейник с кофе и миску печенья, которое так и осталось нетронутым.
  
  "Мы должны что-то сделать до рассвета", - сказал Ван.
  
  "Я тоже так думаю.’
  
  - А как насчет переговорщика?’
  
  "Это не более справедливо, чем то, что делаем мы", - сказал Ван.
  
  У переговорщика в кармане была степень по прикладной психологии, и он прошел годичную стажировку в полиции Нью-Йорка, где ему позволили незаметно подслушать разговоры о двух ситуациях с захватом заложников. На его визитке значилось "переговорщик полиции Нью-Йорка".
  
  "Что ты предлагаешь?’
  
  "Сначала он захочет увидеть деньги", - сказал Ван.
  
  "Где мы возьмем пятьсот тысяч евро в такое время?’
  
  - Из городской казны?’
  
  Моэнс смотрел в замешательстве.
  
  - Городская казна, - повторил он.
  
  Ханнелоре и Бикман сделали то же самое. Это прозвучало почти как мантра.
  
  - Только не говори мне, что там нет денег.’
  
  "Да, но не так сильно", - запротестовал Моэнс.
  
  Ван закурил сигарету и нажал кнопку внутренней связи. На экране монитора появился Аллаерт. Он смотрел прямо в камеру.
  
  - У нас есть все, о чем вы просили, мистер Аллаэрт. Если хотите, можете немедленно уйти. ’
  
  Ван Ин намеренно использовал форму вежливости, и он попытался использовать какой-то официальный язык. Это произвело большее впечатление.
  
  "Где деньги?" - спросил я.
  
  "Деньги здесь, со мной, в сумке.’
  
  - Пятьсот тысяч евро?’
  
  В голосе Аллаэрта слышалось недоверие. Он никак не ожидал, что они соберут такую большую сумму.
  
  - В самом деле, мистер Аллаэрт. Пятьсот тысяч евро.’
  
  Переговорщик сидел, качая головой, в углу и дуясь. Флик все понял неправильно. Реакция на требования захвативших заложников была самой большой ошибкой, которую вы могли совершить. Но да, если позже все окажется не так, никто не сможет привлечь его к ответственности, адвокат Бикман официально освободил его от исполнения обязанностей, о чем он позже пожалеет.
  
  Эрик Вермассен услышал репортаж о захвате заложников в полицейском участке в семь часов утра в выпуске утренних новостей. Вчера вечером в половине пятого снайперы из группы "Кобра" застрелили захватчика заложников, когда он пытался сесть в машину для побега. Оглядываясь назад, также выяснилось, что выкуп состоял в основном из цветных копий, и только верхние банкноты в сумке были настоящими. Это был старый трюк, и в прошлом нужно было быть очень глупым, чтобы попасться на него, но в наши дни копировальные аппараты настолько продвинулись вперед, что вы едва могли заметить разницу между оригиналом и копией.
  
  - Глупая, - выругался он.
  
  Меньше чем через минуту зазвонил его мобильный телефон. Он выключил радио и сделал запись. Звонила женщина.
  
  "Вы слышали новости по радио?’
  
  "Да", - сказал Вермассен. "Это не имело большого значения, или он все испортил’.
  
  "Когда мы сможем поговорить?’
  
  "Через час?’
  
  - Куда? - спросил я.
  
  "Это ты мне скажи.’
  
  Он закурил сигарету. В горле першило от курения, язычок носа распух, но он не мог сопротивляться. Стресс последних нескольких часов только усилил его тягу к никотину. "Пора завязывать", - подумал он между двумя затяжками. Но я выкурю эту. Карин ворвалась в офис. Она выглядела на пять лет старше, чем вчера. Ее светлые волосы были сальными. Они свисали прядями ей на лицо. Она шла, высоко подняв плечи, и больше не прилагала усилий, чтобы втянуть живот, отчего жировая складка выпирала из-под края ее юбки.
  
  - Еще чашечку кофе, Питер? - спросил я.’
  
  Ван кивнул. Его всю ночь заставляли пить эту гадость, чашкой больше или меньше уже не имело значения. У него все равно болела голова, и неприятный привкус во рту нельзя было развеять ничем.
  
  "Есть какие-нибудь новости об Аллаэрте?’
  
  "Он очень здоров, но, по словам хирурга, который его оперировал, его состояние стабильное.’
  
  Снайперы из команды "Кобра" дважды попали ему в грудь. Одна пуля пробила легкое, вторая прошла на волосок от сердца и раздробила ребро. Но с Брейноогом дела тоже шли неважно. У него был перелом основания черепа.
  
  - А та женщина, которую он избил? Напомни, как ее зовут?’
  
  - Рита Коэнс.
  
  ‘Хорошо’.
  
  "С ней все в порядке.’
  
  - Может быть, нам лучше сначала допросить ее?’
  
  - Тебе лучше забраться в свою постель изнутри. Ты не сомкнул глаз за последние тридцать шесть часов.’
  
  - Сон - пустая трата времени, Карин. А у меня еще много дел.’
  
  Он отправил Версавела домой, и Ханнелоре позвонила ее мать и сказала, что ей нужно приехать и забрать детей.
  
  - Тебе не обязательно спать ради меня.’
  
  Ван-Ин посмотрел на нее с улыбкой и глубоко вздохнул. Карин охотилась за ним много лет, ее даже не особо беспокоило, что он поддался ее чарам, но теперь она действительно слишком сильно их развеселила.
  
  "Если я обману Ханнелоре, это будет с тобой. Теперь ты удовлетворен?’
  
  Она повернулась и тряхнула грудью.
  
  - Грязный мачо.
  
  Эмма Дирикс заказала кофе, Эрик Вермассен - колу. Они сидели на солнечной террасе рынка Розеларе.
  
  "По крайней мере, они еще не напали на твой след", - сказала Эмма.
  
  "Да, но надолго ли?"
  
  - Аллаэрт будет держать рот на замке.’
  
  "Ты уверен в этом?’
  
  Эмма задумчиво помешивала свой кофе.
  
  "Он действительно нам нужен?’
  
  "Нет", - сказал Вермассен. "Аллаэрт - дурак.’
  
  В палате 204 становилось теплее, даже при открытых окнах. Ван-Ин зевнул и вытер пот со лба. Карин была права. Ему лучше отдохнуть несколько часов. Сначала выкурю еще одну сигарету, подумал он, и тогда я уйду. Арест Аллаэрта и последующий захват заложников продолжали вызывать у него головную боль. Все началось с убийства Кэролайн Дирикс. Пока он не знал, почему она была убита, расследование зашло в тупик. То же самое было верно и в отношении убийства Реджи Дюфура. Был ли он убит из-за того, что была убита Кэролайн Дирикс? Все это оставалось очень неясным. А потом произошло убийство Лейлмана группой террористов, называвших себя "Кулак Аллаха". Ван-Ин сделал еще одну затяжку, прежде чем затушить сигарету в пепельнице. Дым застилал его мысли. Все вокруг превратилось в сплошную дымку.
  
  "Питер’.
  
  Ван-Ин почувствовал руку на своем плече. Он вздрогнул и повернул голову. Карин обеспокоенно посмотрела на него.
  
  "Скоро ты все подожжешь", - сказала она.
  
  ‘ Я хорошо его выразил.
  
  Окурок тлел рядом с пепельницей. Карин подобрала его и бросила в пепельницу. На простыне стола остался черный след.
  
  "До или после того, как ты заснешь?’ "Я вообще не засыпал’.
  
  "Нет", - сказала Карин. "Ты на мгновение задумался.’
  
  "Да, так оно и было.’
  
  Ван-Ин посмотрел на подпалину на крышке своего стола. Он курил почти тридцать лет, и с ним никогда не случалось, чтобы сигарета ускользнула от него. Было ли это предзнаменованием того, что он становится старше?
  
  "Ты действительно не помнишь, что я сказал?’
  
  Карин посмотрела на него, качая головой.
  
  "Что я должен знать?’
  
  "Что есть работа, которую нужно сделать", - сказала Карин. "Эмма Дирикс позвонила одной массажистке десять минут назад в связи с захватом заложников. Они договорились друг с другом о рынке Розеларе.’
  
  Прослушивание телефонных разговоров было грозным оружием в борьбе с серьезными преступлениями. Многие преступники уже испытали это на себе.
  
  - И ты говоришь это только сейчас.’
  
  - Я сказал тебе десять минут назад, но тогда ты все еще был погружен в свои мысли.’
  
  Ван-ин сделал вид, что не услышал насмешки.
  
  ’ Вы уже проинформировали коллег в Розеларе?
  
  Карин была безумно влюблена в ван-Ина и хотела быть его рабыней, но иногда он бывал настолько неразумным, что ей хотелось всучить ему взбучку.
  
  - Нет, они все еще спят.’
  
  Ван-Ин изобразил удивление на лице. Он что-то упустил или она разыгрывает его?
  
  Когда Эмма увидела, как полицейская машина свернула на рынок и черепашьей скоростью проехала мимо зданий, она ударила Массена локтем.
  
  "Вас когда-нибудь арестовывала полиция?" - "Почему вы об этом спрашиваете?"
  
  - Ответь мне.’
  
  Она глазами подала знак, чтобы он выглянул наружу. Полицейская машина остановилась перед кафе, где они сидели, и из нее вышли два инспектора.
  
  ‘Черт возьми’.
  
  - Сохраняй спокойствие.’
  
  Вошли два инспектора. Они на мгновение огляделись. В Брюгге они сказали, что им следует обратить внимание на красивую, хорошо одетую женщину тридцати пяти лет. В столовой были двое мужчин и пожилая пара. Эмма выделялась, как белая лилия на поле, полном красных роз.
  
  "Вы миссис Дирикс?’
  
  Инспектору, который подошел к Эмме, едва исполнилось двадцать пять, но он производил впечатление опытного детектива. Он вопросительно посмотрел на нее, как будто пытался проникнуть в ее самые сокровенные мысли. Другая была на несколько лет старше. Он положил глаз только на ее грудь.
  
  "Да", - сказала Эмма. "Я ведь не неправильно припарковалась?" - добавила она с улыбкой.
  
  - Могу я взять ваше удостоверение личности, мэм?
  
  "Это действительно необходимо?’
  
  "Боюсь, что так.’
  
  Эмма схватила свою сумочку и достала бумажник, в котором хранила свои документы. Ее удостоверение личности лежало под прозрачным пластиковым окошком. Она достала его и отдала молодому инспектору, который аккуратно записал все данные на листе бумаги, сложенном вчетверо.
  
  Эрик Вермассен, родился в Торхауте 14.03.1970. Судимости нет. Считайте данные с экрана. Коллеги Розелара позвонили им пять минут назад, Карин ввела их в компьютер.
  
  "Это все, что у нас есть о нем?’
  
  "На данный момент.’
  
  Ван кивнул. Он не понимал, что происходит, но решил, что лучше оставить этих ублюдков в покое, пока они не узнают о нем побольше.
  
  "Могу я узнать номер телефона полиции в Розеларе?’
  
  - Одну минутку.’
  
  Карин нравилось работать с Ваном наедине. По крайней мере, она могла показать, чего стоит.
  
  ‘056/634578.’
  
  "Что нам теперь делать?’
  
  Эрик Вермассен закурил сигарету и сделал глоток колы. Полицейские инспекторы записали только его имя и адрес, но отказались сообщить, зачем они хотели это знать.
  
  "Не волнуйся, Эрик.’
  
  Эмма обняла его за плечи и сжала бицепсы. Эрик был хорошим любовником и, более того, не таким безрассудным, как другие. Он излучал силу и уверенность, качества, которые делали его лидером. Кроме того, он был хорошим организатором. Он редко паниковал и выполнял приказы. Но он не был стратегом.
  
  - Мне не стоит беспокоиться. Тогда как эти ублюдки узнали, что ты здесь?’
  
  "Ван-ин некоторое время следил за мной", - сказала Эмма.
  
  "И ты знал это?’
  
  Эмма опустила глаза. Она совершила ошибку, но не собиралась в этом признаваться.
  
  "Ты все еще хочешь выпить?" - "Ты не ответил на мой вопрос.’
  
  "Даже если мы выпьем его у тебя дома?’
  
  Эрику Вермассену лишь изредка выпадала возможность переспать с ней, поэтому он держал рот на замке. Мысль о том, что скоро он почувствует ее обнаженную кожу, опьяняла его от удовольствия.
  
  - Значит, ты выйдешь за меня замуж?
  
  Эмма убрала руку с его плеча. От слова "брак" у нее по коже побежали мурашки.
  
  "Они стучат в его дом", - сказала Карин.
  
  Комиссар Хаспеслаг из полиции Розеларе позвонил десять минут назад с информацией о том, что Эрик Вермассен и Эмма Дирикс сели в машину вместе. И вот теперь инспектор, который следил за ними, доложил, что они толпами входили в Дом.
  
  "Он буквально это сказал?’
  
  "А что еще они могли бы сделать?’
  
  - Ты когда-нибудь думаешь о чем-нибудь еще?
  
  - Только когда я не с тобой.’
  
  Изнутри донесся глубокий вздох. Он знал то время, когда требовались усилия, чтобы добиться расположения женщины, и что ты уже мог быть счастлив, что через три месяца можешь запустить руку ей под блузку. Сегодня, через пятнадцать минут, они спросили, какую позу вы предпочитаете. С тех пор как он жил с Ханнелоре, он никогда не изменял ей, но он не мог отрицать, что Карин несколько раз почти доводила его до этого, и он должен был признать, что мысль о том, что Эмма Дирикс трахается с ним, сильно возбуждала его.
  
  "Ладно, продолжай.’
  
  Карин почти окаменела. Правильно ли она расслышала, или он снова дурачит ее? Он делал это чаще, когда она делала ему откровенное предложение.
  
  "Что ты сейчас хочешь сказать?’
  
  Он понял, что зашел слишком далеко. Он подумал о Бикмане и предложении, которое тот сделал Ханнелоре. Как бы она отреагировала, если бы сегодня вечером он сказал ей, что произвел на Карин впечатление, что его можно заполучить?
  
  "Я думаю, ты неправильно поняла меня, Карина. Под "сделай это" я подразумеваю, что ты должна продолжить расследование этого дела. ’
  
  Эмма лежала на спине. Эрик лежал рядом, положив голову ей на плечо. Они оба вспотели, потому что в спальне было очень жарко.
  
  "Я думаю, мне нужно принять душ.’
  
  Они занимались любовью три раза меньше чем за полтора часа. Мышцы ее бедер болели, в горле пересохло.
  
  "Ты вернешься?’
  
  "Я думаю, что да.’
  
  Она встала и пошла в ванную. Эрик Вермассен проводил ее взглядом. Эмма была красивее своей сестры и сексуальнее. Если мужчине удавалось настроить ее на нужный лад, она не была слишком пресыщенной. Эрик лег на бок и закурил сигарету. Шесть лет назад он познакомился с Кэролайн и Эммой на свадьбе. Он танцевал с ними обеими, но, когда они рано утром прощались, он только попросил номер телефона Кэролайн. На следующий день он позвонил ей накануне и предложил пойти куда-нибудь поужинать. Она сразу же согласилась. Званый ужин стал началом бурных отношений, которые длились почти семь месяцев и, вероятно, продолжались бы гораздо дольше, если бы Кэролайн не застала его с Эммой. Эрик помнил этот инцидент как вчерашний. Кэролайн позвонила ему днем и сказала, что останется на ночь в Амстердаме, и добавила, что он должен хорошо провести время, пока ее не будет, но она вернулась домой раньше, чем было условлено. И кто бы когда-нибудь осмелился подумать, что Эмма позвонила в его дверь той ночью, так сказать, чтобы повидать свою сестру. Он услышал, как открылась дверь ванной. На голове Эммы было полотенце, похожее на тюрбан. Тонкая струйка воды стекала между ее грудей к пупку. У нее были широкие бедра, подтянутый живот и упругая задница для женщины ее возраста.
  
  "Тебе нужен номер телефона?’
  
  Она оседлала его и начала поглаживать кончиками пальцев его соски. Менее чем через две минуты их тела ритмично двигались вверх и вниз. Эмма закрыла глаза и сосредоточилась на своей работе. Когда она закончит с ним, он сделает все, о чем она его попросит. Пока ничто и никто не мог помешать ее планам. Эрик закончил протяжным животным воплем. Она легла рядом с ним и запустила пальцы в его волосы.
  
  "Доволен?’
  
  Он посмотрел на нее и улыбнулся.
  
  "Нам нужно делать это чаще, девочка.’
  
  Любители голубей останавливают своих Чемпионов в разных загонах перед соревнованиями. Если они показали хорошие результаты, им разрешается вернуться в один загон со своей курицей. То же самое относилось и к мужчинам.
  
  "Боюсь, тебе придется какое-то время по мне скучать", - сказала Эмма.
  
  Улыбка на лице Эрика застыла.
  
  "Теперь, когда мы должны отменить операцию, я не понимаю, почему я должен какое-то время скучать по тебе.’
  
  "Вот и все", - сказала Эмма. "Я хочу, чтобы все прошло по плану.’
  
  "Ты же не это имеешь в виду.’
  
  "Я знаю.’
  
  Она крепко прижалась к нему и начала пускать слюни на мочку его уха. Все мусульмане Бельгии заплатят за то, что они с ней сделали. Это оставило ее совершенно равнодушной к тому, кем или чем ей пришлось пожертвовать для достижения своей цели.
  
  "Давай", - сказала она. "Подумай об этом. Никто не знает, что ты командир коммандос Манназ. Ван ищет убийцу моей сестры и Реджи.’
  
  "Тогда он определенно на правильном пути.’
  
  - Но он оставит тебя в покое.’
  
  Она скользнула рукой вниз по его груди. Коммандос Манназ была ее детищем, и Эрик был единственным в круге, кто был способен возглавить его. Ему не разрешили выбыть.
  
  "Я обещаю, что мы поженимся, когда все закончится. Сейчас все в порядке?’
  
  Эрик был влюблен дважды в своей жизни. Кэролайн и Эмма. Кэролайн умерла, и Эмма бросила бы его, если бы он бросил ее сейчас. И, возможно, она была права. Если ван-Ин подозревал, что он имеет какое-то отношение к убийству Кэролайн или Реджи, он уже арестовал и допросил его раньше.
  
  "Когда все это закончится?’
  
  "Когда есть смертельные случаи.’
  
  Если бы Кулак Аллаха принес еще одну жертву, существовала высокая вероятность того, что люди взбунтовались бы и охладили свой гнев на живущих здесь мусульманах. Если бы смертей было достаточно, многие бежали бы и вернулись на свою родину. Те, кто оставался упрямым и отказывался уезжать, должны приспособиться к нравам этой страны.
  
  ‘ Хорошо. Я сделаю это.
  
  "Тебе лучше пойти домой и поспать несколько часов", - сказала Карин, продолжая зевать.
  
  "Может быть, ты и прав.’
  
  Ван-Ин потянулся. Его мышцы затекли, а суставы ныли. По словам Карин, Эмма Дирикс и Эрик Вермассен все еще трахались, и завтра был новый день. Зачем ему садиться в машину в такую жару и ехать в Розеларе?
  
  "Может, мне отвезти тебя домой?’
  
  Было пять минут двенадцатого, а Ханнелоре никогда не возвращалась домой раньше пяти часов.
  
  "Это было бы неразумно, Карина.’
  
  "Ты мне не доверяешь?’
  
  "Не совсем.’
  
  "Я чувствую себя польщенным.’
  
  Ван-Ин встал и подошел к окну. На площади стояла еще одна машина регионального телевидения. Съемочная группа наблюдала за реакцией прохожих. Сегодня вечером захват заложников в Брюгге станет главной темой новостей, а завтра газеты сообщат об этом в деталях. Что, черт возьми, происходит? Кровожадные неонацисты и мусульманские террористы. Что-то было не так.
  
  "Я думаю, что лучше всего начать все сначала", - сказал Ван.
  
  Карин работала с Ван Ином несколько лет. Она привыкла к тому, что он принимал импульсивные решения, но на этот раз она больше не могла следовать за ним.
  
  "Что ты хочешь этим сказать?’
  
  - Я хочу знать, кто убил Кэролайн Дирикс. Позвони Версавелу и скажи, что я жду его за своим столом через пятнадцать минут.’
  
  "Да, босс.’
  
  Она развернулась и сердито направилась в свой кабинет. Может быть, она была недостаточно хороша?
  
  OceanofPDF.com
  
  12
  
  "Ки сдерет с тебя шкуру заживо, если узнает, что ты придаешь приоритет делу Дириккса", - сказал Версавел. ‘Вся страна в смятении из-за жестокого убийства Лейлмана, и вы любезно решаете отложить это расследование на некоторое время’.
  
  В остальном он выглядел свежим и собранным. Но он уже проспал шесть часов.
  
  - У Ки по горло забот с танцором на шесте, Гвидо. Если все будут молчать, он никогда не узнает.’
  
  "И все же я не думаю, что это мудрое решение.’
  
  "Доставь мне удовольствие.’
  
  Усталость сделала его раздражительным. Искры было достаточно, чтобы он взорвался. Версавел знал, что отвечать ему нет смысла. Он сдержался.
  
  ‘ Ладно. Скажи мне, что у тебя с печенью. Я слушаю.
  
  Ван-Ин налил чашку кофе, бросил в нее три куска сахара и сел на мель.
  
  "Кэролайн Дирикс, вероятно, принадлежала к группе неонацистов, которые занимаются изучением древних германских обычаев и символов. В этом самом по себе нет ничего особенного. Мир полон идиотов, которые тратят свое время на всевозможные бессмысленные занятия. Это просто неправда, что женщина, придерживающаяся идеологии нацистов, хочет усыновить китайского ребенка. Что еще более странно, Кэролайн не была бесплодна, и сперма, найденная на ней, принадлежала не Реджи Дюфуру, ее предполагаемому любовнику, который, в свою очередь, был убит днем позже четырьмя мужчинами в масках, входящими в коммандос Манназ. Последнее и внезапное появление террористической группировки, называющей себя "Кулак Аллаха", беспокоят меня, Гвидо.’
  
  "Проблема в том, что пресса верит в эту историю", - сказал Версавел. "И вы, как и я, знаете, что публика верит тому, что провозглашает пресса.’
  
  ‘Это не первый случай, когда пресса ошибается’.
  
  Версавел оказался в щекотливом положении. Вполне возможно, что Ван-ин был прав, но разумно ли было рисковать из-за этого своей карьерой? Если бы оказалось, что Кулак Аллаха действительно существует, люди захотели бы найти козла отпущения, а ответственные политики были бы только рады не заходить в его поисках слишком далеко.
  
  - Подумай о детях, Питер.’
  
  Ван-Ин хотел, чтобы Близнецы получили достойное образование и оплачивали все, что у него было, чтобы продолжать работать до шестидесяти пяти лет.
  
  "Если они больше не хотят, чтобы я служил в полиции, я найду другую работу.’
  
  Версавел посмотрел на своего друга и покачал головой. Переубедить меня было так же трудно, как позволить обезьяне связать свитер.
  
  "С кого мы начнем?’
  
  Фром ин поцарапал ему щеку, у него была двухдневная щетина, и она начала чесаться.
  
  Эмма Дирикс, сестра убитой Кэролайн, сыграла любопытную роль, и он был почти уверен, что она знала гораздо больше, чем хотела признать, но он не мог ни в чем обвинить ее. Кроме того, в данный момент она была в постели с Эриком Вермассеном.
  
  "У нас действительно есть описание этих парней?’
  
  "Я так не думаю", - сказал Версавел. "Может, мне позвонить коллегам в Розеларе?’
  
  "Да, сделай это.’
  
  Эмма Дирикс закрыла за собой входную дверь, перешла улицу и намеренно посмотрела в сторону двух полицейских в штатском, которые наблюдали за домом Эрика Вермассена из неизвестной машины. Она была почти уверена, что это полицейская машина, потому что это была та же самая, которая следовала за ними от рынка сюда. Интересно, что сделали бы педики. Следовать за ней или оставаться в доме Вермассена. Она на мгновение задержалась перед витриной обувного магазина. Они сели. Это означало, что она их не интересовала. Иностранка. Она вставила пропуск и направилась к тому месту, где припарковала свою машину. Не зная, разместила ли полиция там мужчину, она потратила достаточно времени, чтобы убедиться, что побережье безопасно, и вошла внутрь только после того, как внимательно осмотрела все другие припаркованные машины в этом районе. Ни один из них не был укомплектован. И все же беспорядки продолжали грызть. Во время обратной поездки в Брюгге она каждые десять секунд поглядывала в зеркало заднего вида, чтобы убедиться, что за ней нет слежки. Она продолжала спрашивать себя об одном: как, черт возьми, полиция узнала, что она договорилась о встрече с Эриком Вермассеном в Розеларе? Был ли Ван ин Дан мудрее, чем она предполагала? Она припарковала машину в гараже под песком и пошла пешком на рынок, где взяла такси. Было только два способа, которыми Ван мог ее вычислить. У него либо был спрятан передатчик в ее машине, либо прослушивался ее телефон. Вторая возможность казалась ей наиболее вероятной, потому что в Розеларе она не припарковала свою машину рядом с кафе, где они договорились, и все же киношники сочли ее безупречной. С этого момента она больше не будет рисковать. Машина оставалась в гараже до окончания операции.
  
  "Ичто?"
  
  Ван-Ин достал все материалы по делу Дириккса, чтобы изучить их.
  
  - Эмма Дирикс вышла из дома Вермассена пять минут назад.’
  
  "Куда она пошла?’
  
  Версавел пожал плечами.
  
  "Наши коллеги в Розеларе подумали, что вы считаете массаж более важным, чем она".
  
  Ван-ин сделал жест, который коллеги в Розеларе разглядели не лучше, и закурил сигарету от явного разочарования. Резкий дым вызвал у него кашель. Это как-то связано с возрастом или у него что-то не в порядке с легкими? Глубоко дышать становилось все труднее, и он кашлял чаще, чем, скажем, год назад. Он почувствовал встревоженный взгляд Версавела.
  
  - Я сегодня выкурил всего пять штук, Гвидо.’
  
  На Версавела это не произвело впечатления.
  
  "Это на пять больше, чем нужно", - сказал он.
  
  Ван-Ин сделал две затяжки подряд, а затем затушил сигарету. Прошло совсем немного времени, прежде чем Эмма Дирикс кому-то позвонила. Они сразу поняли, где она. Он пролистал пачку, пока не нашел фотоматериал с записью разговора, который у него был с ней и который Версавел тщательно записал. Многие дела были разрешены благодаря правильному анализу допроса. Ван Ин часто проявлял интуицию, он был достаточно трезв, чтобы понимать, что одной интуиции недостаточно. Он дважды прочитал текст, но не нашел в ее заявлении никаких противоречий или неправдоподобий. Единственное, что бросалось в глаза – он тоже остановился, чтобы подумать об этом, – это то, что Эмме Дирикс выпала своя доля страданий. Она не могла иметь детей, ее муж попал в аварию, ее сестра погибла, ее отец покончил с собой, а мать была в больнице.
  
  - Ты не хочешь спросить Карин, может ли она проверить для меня, где и когда разбился муж Эммы Дирикс?
  
  "Вы ее подозреваете?’
  
  "Я не знаю, в чем ее подозревать, Гвидо. Но на данном этапе расследования я должен все проверить.’
  
  "Возможно, это как-то связано с тем усыновлением.’
  
  Зазвонил телефон. Версавел взял трубку.
  
  "Хаспеслаг объявил, что он должен прекратить слежку за Вермассеном. У него вооруженное ограбление в центре Розеларе, а это значит, что ему нужны все его люди.’
  
  Это был позор, но не катастрофа. Ван Ин гораздо больше интересовался Эммой Дирикс, чем Эриком Вермассеном.
  
  - Передай ему привет и скажи, что он благодарен за сотрудничество.’
  
  Версавел кивнул.
  
  - А потом позвони той мадам из агентства по усыновлению. Спроси ее, можем ли мы зайти позже.’
  
  Когда Эрик Вермассен увидел отъезжающую анонимную полицейскую машину, он схватил чемодан со своими вещами, прошел в гараж и сел в темно-серый "Опель". Эмма объяснила ему перед отъездом, как он мог заметить, что за ним следят. Он применил все приемы, которым она его научила. Когда он въезжал в Торхаут, он был уверен, что за ним никто не следил. Они договорились встретиться на шесть часов в доме, где Лейлман некоторое время находился в заключении, и там еще предстояло проделать много работы. Им нужна была провизия на несколько дней и телевизор с антенной, чтобы они могли смотреть новости. Эмма также прижала Сиссо к сердцу и запретила что-либо говорить о том, что произошло сегодня. "Мы с тобой знаем, что у полиции никогда не будет достаточно улик, чтобы поймать нас, но Сиссо и Вербист достаточно умны, чтобы понять это", - сказала она, и он ей поверил. План, который она разработала, был гениальным. Рано или поздно след привел бы к мусульманской общине, и никто не принял бы во внимание возможность того, что Кулак Аллаха был плодом воображения, выросшим из мозга фламандского интеллектуала, все еще врача. Эрик Вермассен зашел в супермаркет и прошел мимо полок. Ему потребовалось всего двадцать минут, чтобы до краев наполнить корзину вкусными напитками. Эмма пообещала ему, что переспит с ним сегодня вечером, и это больше всего мотивировало его продолжать запланированную операцию. Он не мог насытиться сексом, и это уже было так, когда он был маленьким мальчиком. Если у него не было партнера, он делал это по крайней мере два раза подряд, с партнером три или четыре раза и с Эммой, пока не начинало болеть. На самом деле, он страдал от болезни. Жажда секса заставила его бросить учебу в девятнадцать лет, потому что тогда он встретил девушку, которая никогда ему не отказывала, даже если он будил ее ночью. Он женился на ней по уши и устроился на работу, за которую платили скудно, но которая давала ему достаточно свободного времени, чтобы часто быть с ней. Через десять лет она тоже не смогла справиться с его темпом и сознательно начала есть сладости, которые сделали ее толстой и непривлекательной. По этой причине он бросил ее и спустился на берег, пока не вступил в контакт с Хенком Вербистом, который познакомил его с неонацистами.
  
  Фрида из агентства по усыновлению/удочерению de Einder предложила господам из полиции чашку кофе и села за свой стол. Она нервно теребила руки и моргала глазами чаще, чем обычно. Узнал ли комиссар Ван-Ин, что она солгала в связи с мистером Вербистом, или он просто хотел еще раз поговорить с ней неофициально, как объявил его дружелюбный помощник?
  
  - Вы знали, что у Кэролайн Дирикс могут быть собственные дети?
  
  Ван немедленно ввалился в дом вместе с дверью. Вступительный вопрос произвел должный эффект. Фрида покраснела, как яблоко Джонаголд, и попыталась спастись, всплеснув руками.
  
  - Комиссар, - сказала она в смятении.
  
  Ван-Ин достал из кармана пачку сигарет, выбрал одну и целую секунду смотрел на нее. Затем снова убрал.
  
  "Так ты знал или не знал?’
  
  Он не курил уже несколько часов, и это начинало сказываться на его настроении.
  
  "Я возьму дело мисс Дирикс", - сказала Фрида, все еще краснея.
  
  Она встала и подошла к шкафу с документами. Ван-ин побарабанил пальцами по верхней части бедра. Версавел послал ему одобрительный взгляд, как бы говоря, что он особенно ценит то, что Ван сделал в попытке сократить курение.
  
  "Вы знаете ее сестру?’
  
  Фрида обернулась. Румянец на ее щеках поблек. Что ей оставалось делать? Немедленно признаться, что Роджер Вербист подделал файл в то время, и она ничего не сделала, чтобы помешать этому? Какая разница, у кого был ребенок? Кэролайн и Эмма были сестрами.
  
  "Все это случилось до меня", - тихо сказала она. "И я не думаю, что мы сделали что-то не так.’
  
  "Что ты хочешь этим сказать?’
  
  Фрида дрожащими руками достала досье Кэролайн Дирикс из висящей папки и снова села за свой стол. Ей вообще не нужно было заглядывать в досье. Она прекрасно знала, что в нем было.
  
  "Социальное и финансовое положение Кэролайн Дирикс не позволяло усыновить ее", - сказала она. "У ее парня нет работы и ..."
  
  ‘Он неонацист’.
  
  Фрида притворилась шокированной.
  
  "Я этого не знала", - сказала она. "Политические предпочтения наших клиентов - это личное дело, в которое мы не вмешиваемся. Вся проблема вращается вокруг того факта, что у Эммы Дирикс нет партнера, и мы в принципе не можем организовать усыновление для одиноких людей.’
  
  "О", - сказал ван-Ин. "Если я правильно понимаю, Эмма использовала имя своей сестры, чтобы усыновить ребенка. И она много заплатила Роджеру Вербисту, чтобы он все это организовал". "Я ничего не могу сказать по этому поводу", - сказала Фрида.
  
  "Значит, это правда.’
  
  Больше не было смысла лгать. Тщательное изучение медицинских справок, в которых говорилось, что Кэролайн Дирикс бесплодна и никогда не сможет иметь детей, показало бы, что был совершен обман.
  
  "Я знаю об этом всего несколько дней", - сказала Фрида.
  
  У женщин было невероятное количество времени, чтобы осуществить свое желание иметь детей. Ван-Ин не мог понять, почему Эмма взяла на себя все хлопоты, чтобы использовать личность своей сестры. С таким же успехом она могла бы найти партнера и законно усыновить ребенка.
  
  "Значит, усыновление все еще продолжается?’
  
  Фрида кивнула.
  
  - Роджер Вербист уладил все формальности через наш офис в Остенде.
  
  Ван-Ин посмотрел на Версавела, который все это время внимательно слушал. Все знали, что подделывались документы об усыновлении, и были преступления похуже. В конце концов, это было о людях, которые хотели дать ребенку лучшее будущее. И вы не могли их винить.
  
  - Миссис Дирикс связывалась с вами по этому поводу?’
  
  "Нет", - ответила Фрида. "Безусловно, пройдет еще несколько недель, прежде чем будет назначена дата, когда ей будет разрешено уехать в Китай’.
  
  Все это звучало очень правдоподобно. Оставался только вопрос, почему Эмма Дирикс позвонила Вермассену в связи с захватом заложников в тюремном блоке полицейского участка.
  
  "Эмма Дирикс звонила кому-нибудь за это время?’
  
  "Я так не думаю", - сказал Версавел.
  
  "Можем ли мы также найти ее мобильный телефон, если она не позвонит?’
  
  "Обычно.’
  
  - Делай то, что должен, Гвидо. Я хочу знать, где она.’
  
  Версавел набрал номер федеральной полиции. Дежурный комиссар пообещал, что немедленно примет необходимые меры и перезвонит ему в течение десяти минут.
  
  "Я не знал, что это может произойти так быстро", - сказал Ван.
  
  "Я тоже.’
  
  Кенраад Сиссо припарковал свою машину в сарае рядом с домом. Эмма Дирикс села рядом с ним на пассажирское сиденье. Час назад она навестила его дома и спросила, не может ли он подвезти ее до Торхаута.
  
  "Я вижу, Эрик уже там", - сказала она, когда вошла и увидела на кухонном столе пасту для рта.
  
  Сиссо скептически посмотрел на битком набитые картонные коробки. Они не должны были оставаться здесь все время вместе со всеми, но он не осмелился сделать замечание по этому поводу. Вермассен не терпел критики, и уж точно не тогда, когда рядом была Эмма.
  
  "Они могут быть в саду", - сказал он.
  
  Хенк Вербист жил, скрываясь в этом доме, больше недели. Вермассен пообещал, что, когда все закончится, он предоставит ему убежище у друзей за границей, где он мог бы оставаться до тех пор, пока поиски не прекратятся.
  
  "Они были бы сумасшедшими, если бы не были во дворе в такую погоду.’
  
  Ребенком Эмма провела несколько летних каникул в сельском доме в Торхауте, который тогда принадлежал друзьям ее родителей. Пять лет назад она сама купила его у наследников. Она велела благоустроить сад и выкопать пруд. Летом здесь было чудесно. Сад обнесли стеной, чтобы вы могли спокойно загорать.
  
  ‘Привет’.
  
  Вермассен и Вербист сидели за деревянным садовым столиком. Они оба выпили по банке пива. Эмма подошла к ним и поцеловала. Это казалось идиллической сценой, но это было не так. Акция, которую они запланировали на завтра, могла иметь катастрофические последствия для иммигрантов во Фландрии.
  
  "Комната для гостей в порядке?’
  
  Эмма открыла банку пива и поднесла ее к губам. Ее сестра сделала бы то же самое.
  
  "Я надел еще одну дополнительную цепочку", - сказал Вербист. "Никогда не знаешь наверняка об этом парне.’
  
  "Интересно, будет ли он еще и разевать такой большой рот", - сказал Сиссо, который тем временем подошел посидеть с ним.
  
  Он, в свою очередь, открыл банку пива. Его руки стали липкими и немного дрожали. На самом деле, ему было не по себе. Если бы Кэролайн не переступила черту, он никогда бы не присоединился к коммандос Манназ.
  
  "Мы уверены, что он пойдет завтра на работу?’
  
  Вербист закурил сигарету и открыл еще одну банку пива. Ему тоже было не по себе. Он предпочитал время, когда они могли спокойно пить пиво и строить планы о том, как вывезти подонков из страны, вместо того чтобы по-настоящему действовать.
  
  - Пересчитай, - сказала Эмма.
  
  Ее глаза смотрели холодно. Она подумала о Кэролайн и диагнозе, который доктор Питерс поставил в прошлом году. Ты тоже врач, Эмма, сказал он. Пожалуйста, позволь мне позаботиться о тебе. Ив никогда не вернется, что бы ты ни делал. Сначала она принимала лекарства, которые прописал ей Питер, но через некоторое время перестала их принимать, потому что таблетки вызывали у нее сонливость. Пройдет совсем немного времени, прежде чем внешний мир заметит, что с ней происходит.
  
  "Либо она знает вас, либо за последние несколько часов не сделала ни шагу", - сказал инспектор федеральной полиции, которому было поручено найти мобильный телефон Эммы.
  
  "Где она сейчас?" - спросил я в самом начале.
  
  - На рынке, - ответил инспектор.
  
  "Тогда она, вероятно, достучалась до нас.’
  
  "Или она сидит на террасе", - сказал Версавел.
  
  "Мы немедленно это выясним", - сказал Ван.
  
  Он встал и пожал руку Фриде из агентства по усыновлению. Меньше чем через пять минут они спускались по террасам рынка в поисках Эммы Дирикс.
  
  "У тебя есть ее номер?’
  
  "Я думаю, да", - сказал Версавел.
  
  Он схватил свой мобильный телефон и набрал ее номер. Если устройство находилось где-то поблизости, был шанс, что они услышали его звонок.
  
  ‘Будем надеяться, что это не Nokia со стандартным интерфейсом’.
  
  Это была не Nokia со стандартной мелодией, а Motorola, которая при вызове играла отрывок из оперы Вагнера "Геттердаммерунг". Версавел нашел сотовый телефон после более чем двадцати звонков в общественном мусорном баке под контейнером с холодной картошкой фри с майонезом.
  
  - В любом случае, у нее есть мы.’
  
  - Может быть, - сказал Ван. - Но я думал, она мудрее.’
  
  Он снял трубку и сверился с телефонной книгой, в которой было около сотни имен и номеров. Три из них были явно арабскими.
  
  "Что нам теперь делать?’
  
  - Выпей "Дувел", - сказал Ван.
  
  Все это не имело смысла. Убийства Кэролайн Дирикс, Реджи Дюфур, Лейлмана, неонацистов и мусульманских террористов. Ван-ин выпил свой первый стакан в два глотка и тут же заказал новый. Версавел был немного ошеломлен. Он тоже многого не понял.
  
  "В этом больше нет никакой логики", - сказал он.
  
  "И все же это все из-за Эммы Дирикс.’
  
  Арабские имена были проверены. И это не потребовало бы особых усилий. У троих арабов были судимости, и они вращались в экстремистских кругах. Было только очень сомнительно, должен ли он действовать сейчас и арестовать троих мужчин по подозрению в убийстве Лейлмана или сначала следует глубже изучить этот вопрос? При диктатуре это было предрешено заранее. Там полиция могла арестовать и пытать любого подозреваемого, пока он или она не сознаются, но Фландрия - это не Америка. Более того, Ван был человеком, который верил в силу разума и здравого смысла.
  
  "Я не знаю, поверит ли Ки твоей истории", - сказал Версавел.
  
  "Ки не обязательно знать, что мы нашли сотовый телефон Эммы Дирикс.’
  
  - Ты играешь с огнем, Питер.’
  
  "Мэр Моэнс поддерживает меня. Он также убежден, что мусульманская община не имеет никакого отношения к убийству Норберта Лейлмана’.
  
  "Заявит ли он об этом публично, если Кулак Аллаха похитит и убьет кого-то еще?’
  
  Версавел, конечно, был прав. Политики быстро меняют свое мнение, когда мандат, данный им народом, ставится под угрозу. И Ван уже испытывал это несколько раз.
  
  "И все же, мне кажется, лучше немного подождать", - сказал ван-ин.
  
  "Я не ожидал ничего другого.’
  
  Версавел не смог сдержать улыбку. Ван-Ин навсегда останется тем упрямым ослом, с которым он подружился десять лет назад.
  
  Было больше четырех часов дня, когда Ван проскользнул в комнату 204. Третье Пуховое одеяло на террасе кафе "Крейненбург" на маркете и тот факт, что он не смыкал глаз последние сорок часов, превратили его в ходячую развалину. На самом деле он собирался ехать домой пятнадцать минут назад, но когда Карин позвонила и сказала, что сделала важное открытие, он только что отвез Версавела в полицейский участок, где она ждала его с бьющимся от нетерпения сердцем.
  
  "Муж Эммы Дирикс погиб 19.09.2002 в дорожно-транспортном происшествии, связанном с преступлением на бегу", - сказала она. "По словам свидетеля, водитель и пассажиры сбившей его машины были марокканцами.’
  
  "Это многое объясняет", - сказал ван.
  
  "Как вы думаете, Эмма Дирикс имеет какое-то отношение к "Кулаку Аллаха"?" - спросил ранний Версавел.
  
  Ван-Ин взял со своего стола карандаш, положил в рот тыльную сторону и начал грызть. Зачем Эмме Дирикс поддерживать мусульманское движение, когда четверо марокканцев ответственны за смерть ее мужа?
  
  "Они нашли тех парней?’
  
  Карин кивнула. Свидетель не только видел, что в машине было четверо марокканцев, он также обратил внимание на их номерные знаки. Полиция арестовала их той же ночью.
  
  "Они осуждены?’
  
  Карин покачала головой.
  
  "Дело было прекращено, потому что адвокат марокканцев смог доказать, что жертва была пьяна.’
  
  "Ты же не это имеешь в виду?’
  
  В наши дни человек, выпивший слишком много, должен был заплатить за все. Позже убийцу оправдали на том основании, что его жертва была пьяна или курила.
  
  "Я знаю.’
  
  Ван-Ин вынул карандаш изо рта, бросил его на стол и закурил сигарету. Так было намного вкуснее.
  
  "Нам нужно найти Эмму Дирикс. И желательно как можно скорее. Кто-нибудь знает, где она живет?’
  
  "Доктор Э. Дирикс", - было написано на медной табличке, которая висела на уровне глаз рядом с входной дверью. Хотя было мало шансов, что они встретят ее дома, Ван Ин все равно позвонила. Он был прав. Никто его не открывал.
  
  "Что нам делать?" - спросил ранний Версавел.
  
  "У нас слишком мало улик против нее, чтобы подавать заявление на ордер на обыск", - говорится в заявлении вана. "Но никто не может запретить нам побеседовать с соседями.’
  
  Они подошли к соседнему дому, прекрасно отремонтированному особняку с высокими узкими окнами и внушительной входной дверью.
  
  Не было никакой вывески с указанием титула или рода занятий жильцов, и это было исключительным явлением на улице, где средний дом вскоре стоил пятьсот тысяч евро.
  
  "Могу я вам чем-нибудь помочь?"
  
  Дверь открыла молодая женщина лет двадцати пяти. У нее были длинные ноги, липкое лицо и льняные светлые волосы. Ван-Ин представился и спросил, могут ли они войти. Это было разрешено. Они прошли по длинному узкому коридору в заднюю часть здания. Молодая женщина шла впереди них.
  
  "Вы здесь очень красиво живете", - сказал Ван-Ин, который питал слабость к старым домам.
  
  "Скажи это.’
  
  Она на мгновение повернула голову и застенчиво улыбнулась, словно смущенная тем, что живет здесь.
  
  - Вы давно здесь живете? - спросил я.
  
  Они вошли в красивую комнату, которая служила салоном и библиотекой и выходила окнами в небольшой сад.
  
  "В следующем месяце мы будем жить здесь шесть лет.’
  
  Ван-Ин поднял брови и бросил удивленный взгляд на Версавела, и это не ускользнуло от Хозяйки Дома.
  
  "Мне тридцать четыре, и дом и мебель принадлежат моим родителям", - сказала она с очаровательной улыбкой. "Ты не первый, кто думает, что мы выиграли в лотерею.’
  
  Теперь настала очередь In смущенно отвести взгляд. Он ненавидел, когда кто-то с первого взгляда угадывал его мысли. А потом еще одна женщина.
  
  "Вы знаете Эмму Дирикс?’
  
  "Я знаю Эмму.’
  
  "Вы ее пациентка?’
  
  Сосед заглянул в комнату широко раскрытыми глазами.
  
  - С ней ведь ничего не случилось, верно?’
  
  "Почему ты спрашиваешь об этом?’
  
  "Потому что она какое-то время чувствовала депрессию. Она не тренировалась больше трех месяцев. Разве ты не знал?’
  
  - Нет, - сказал Ван. - Я этого не знал.’
  
  Выбросила ли Эмма свой мобильный телефон в мусорное ведро на рынке, потому что подозревала, что ее разговоры прослушиваются, или она планировала совершить акт отчаяния?
  
  - Когда вы видели ее в последний раз?
  
  - Позавчера.’
  
  Ван-Ин, широко расставив ноги, подошел к окну и задумчиво выглянул наружу.
  
  "Вы знаете, что привело ее в депрессию?’
  
  Соседка подняла большие глаза. Эмма тогда призналась ей, что всю свою жизнь соревновалась со своей сестрой и что ей было особенно тяжело из-за того, что она никогда не выиграет. Что бы ни думал внешний мир, Кэролайн продолжала превосходить ее во всех областях. Но могла ли она сказать мне? Ван-ин заметил, что этот вопрос смутил ее.
  
  - Вы можете доверять нам, мэм. Мы оба связаны профессиональной тайной. ’
  
  Это был аргумент, в котором он обычно добивался успеха. Она посмотрела на него вопросительным взглядом и в нескольких словах рассказала, что Эмма доверила ей в то время.
  
  - Ее лечат от депрессии?’
  
  "Я думаю, что да.’
  
  - Вы знаете имя врача, который ее лечит?
  
  ‘ Нет. Она никогда мне этого не говорила.
  
  Ван-Ин повернулся к Версавелу.
  
  - Вы хотите обзвонить всех психиатров в Брюгге и окрестностях и спросить их, является ли Эмма Дирикс их пациенткой?
  
  Половина убийств была совершена жадными или ревнивыми людьми, другая половина - сумасшедшими. Сумасшедший и ревнивый человек действовал в соответствии со своей собственной логикой, и обычно это было непредсказуемо.
  
  ‘ Вы знали ее мужа? - спросил я.
  
  В глазах соседки плясали огоньки.
  
  "Эмма была без ума от Ива", - сказала она.
  
  OceanofPDF.com
  
  13
  
  Сны - это обман, но человек все равно обычно задается вопросом, что они означают. Ван Ину приснилось, что он голый скакал верхом на лошади по залитым адским светом улицам, а тем временем ему аплодировали мужчины и женщины в черной униформе. Они громко выкрикивали его имя и скандировали лозунги, которые он не мог понять. Большинство размахивало флагами с номером 88. После долгой поездки он прибыл на большую площадь, где его ждал мэр Моэнс. Когда он слез с лошади, чтобы поприветствовать мэра, сон был внезапно прерван. Внезапно он оказался в море. Иллюзия была настолько сильной, что он почувствовал запах морских водорослей и озона. Ханнелоре танцевала на деревянном заборе, который бесконечно тянулся над морем. На ней было длинное прозрачное платье и золотые туфельки. Он последовал за ней. Чей-то голос крикнул, чтобы он не оглядывался, но он все равно это сделал. Произошло невообразимое. Ханнелоре сдулась, как воздушный шарик, ее тело сморщилось, и оболочку, которая несколько секунд назад была его женой, унес поднявшийся ветер. Затем он начал дрожать и дико брыкаться обхватив себя ногами.
  
  "Что-то не так?’
  
  Ханнелоре повернулась и положила руку ему на плечо, которое было теплым и липким от пота, совсем как простыня.
  
  "Ханна’.
  
  "В чем дело?’
  
  "Где ты находишься?’
  
  Она включила свет. Ван-Ин был весь потный. Его волосы свисали прядями, приклеенными к голове.
  
  ‘ Мне приснилось, что тебя поглотила большая волна. А до этого я был на лошади. Все еще с голой задницей.
  
  "Кто хочет видеть твою голую задницу?" - сказала она. "Тебе лучше поспать еще несколько часов.’
  
  "Я хочу пить.’
  
  - Рядом с кроватью есть бутылка воды.’
  
  Ханнелоре откинула простыню. Ее спина заблестела в лунном свете. Мягкий изгиб ее упругих грудей ранил его.
  
  "Куда ты направляешься?’
  
  - Иди в туалет.’
  
  Ван-ин повернулся на бок, отвинтил крышку бутылки и жадно отпил воды из пульверизатора. Он совершенно не спал, несмотря на то, что проспал всего шесть часов.
  
  ‘ Вы не возражаете, если я спущусь вниз выкурить сигарету?
  
  Ван-ин знал, что она ненавидит это. Скорее всего, она попытается остановить его, обняв, и ему это нравилось, потому что обычно до объятий дело не доходило. Он лег на спину и терпеливо ждал ее возвращения. Последние несколько дней были беспокойными. Убийства, ситуация с заложниками в полицейском участке, исчезновение Эммы Дирикс. Ван Ин снова пропустил все мимо ушей. К счастью, состояние Брейноога было стабильным. Врач, которому он позвонил вчера, был настроен оптимистично и предсказал скорое выздоровление. Со Стэном Аллаэртом дела пошли не так хорошо, но Ван-ин не думал, что это так уж плохо.
  
  "Я думал, ты хотел выкурить сигарету?’
  
  Ханнелоре нырнула в кровать, повернулась на бок и натянула простыню до подбородка. Останется ли он лежать на спине или повернется и прижмет ее к себе? Он остался лежать. Мужчины - маленькие дети. Они злятся, если не обнимать их постоянно. Он ничего не сказал, так что она была права. Сэр был зол.
  
  "Который сейчас час?’
  
  Часы стояли на прикроватном столике. Раздался глубокий вздох, и он обернулся.
  
  - Двадцать на шесть.’
  
  Ханнелоре подошла к нему. Она чувствовала себя свежей. Ее подвижные пальцы скользнули вниз по его боку.
  
  - Хочешь перекусить на скорую руку или предпочитаешь выкурить сигарету?
  
  Он тихо лежал, пока она массировала ему спину. Не обязательно было снова делать это так быстро.
  
  Адвокат Бикман стоял в ванной и смотрел на себя в зеркало. Тело мужчины некрасиво по определению, но одно уродливее другого. Хотя он регулярно играл в теннис и в гольф каждые выходные, мышцы его груди были дряблыми, а плечи поникшими. В прошлом большинство женщин не возражали против отечески заботливых мужчин, если только у них была хорошо оплачиваемая работа и они пользовались престижем, но сегодня все было по-другому. Они также хотели, чтобы их возлюбленный хорошо выглядел. Бикман был холост некоторое время и уже несколько раз пытался ухаживать за новой девушкой, но пока у него ничего не получалось. Это должно было быть что-то. Он надел чистые трусы и новую рубашку, повесил полотенце на край ванны и открыл тюбик зубной пасты. Никто не мог винить его за равнодушие. Как, черт возьми, могло случиться, что он не нашел жену? Он четыре минуты чистил зубы и прополоскал зубную щетку. Затем прошел в спальню, где лежала остальная его одежда. С Самого начала это была просто свинячья задница. Никто не понимал, почему Ханнелоре влюбилась в него. Он не ухаживал за собой, пил больше, чем полагалось, и курил, как еретик. Он никогда не поймет женщин. Он спустился по лестнице. Это был один и тот же ритуал каждое утро. Он выпил три чашки кофе, а затем выкурил тонкую сигару. Без четверти девять он закрыл за собой входную дверь и направился по Лангештраат к зданию суда, куда прибыл точно без пяти девять. Многие люди правильно переводят часы на него.
  
  Когда Ван вошел в палату 204 - на нем были модные джинсы и яркая рубашка с короткими рукавами, - он сразу же удостоился восхищенного взгляда Карин.
  
  "Ты сегодня хорошо выглядишь", - сказала она с игривой улыбкой.
  
  Ван-ин одобрил ее с первого взгляда. Он больше не осмеливался смотреть на нее. На ней был сарафан с глубоким вырезом, который облегал ее, как перчатка.
  
  "Иначе ты не можешь жаловаться", - сказал он как можно нейтральнее.
  
  Ему следовало бы знать лучше и держать рот на замке. Карин немедленно отреагировала на комплимент и встала рядом с ним, оправдываясь тем, что забыла сказать ему еще кое-что.
  
  "Вы помните, как прокомментировали дом Аллаэрта? Что он был довольно просторным и дорогим для холостяка, пользующегося льготами.’
  
  Ван кивнул. Он чувствовал, как она придвигается все ближе и ближе.
  
  ‘ Ладно. И что?
  
  - Дом принадлежит Эмме Дирикс.
  
  Ван-Ин отодвинул стул и встал у окна. Неужели она никогда не сдастся?
  
  К счастью, вошел Версавел. Его появление произвело на нее такой же эффект, как холодный душ на вспыльчивого подростка. Рядом с геем у нее не было ни единого шанса. Они с Ханнелоре были как две руки на одном животе. Она держалась лучше.
  
  "Это могло быть простым совпадением.’
  
  - Совпадение, - повторила Карин. - Аллаэрт платит двести восемьдесят евро арендной платы в месяц. Если это совпадение, то я дочь короля.
  
  Она не могла допустить, чтобы Ван-ин всегда реагировал гораздо более скептически, когда Версавел был там. Теперь было ясно, что Эмма Дирикс имела связи с неонацистами из региона. Не нужно было быть гением, чтобы сделать такой вывод. Ван-Ин увидел, как сжались ее губы. Он попытался разгладить складки.
  
  "Есть ли у нее еще какая-нибудь собственность, кроме этого и дома, где она живет?’
  
  ‘Нет’.
  
  "Ты уверен?’
  
  "Совершенно уверена", - сказала Карин.
  
  Как насчет В? Что она сделала только половину своей работы?
  
  Бикман не обратил внимания на фургон, припаркованный перед дверью. Он отвлекся от своих размышлений, только когда боковая дверь открылась и из нее выскочили двое мужчин в масках. Он пытался защищаться, но когда третий мужчина также схватил его за ноги, ходатайство было быстро удовлетворено. Они втолкнули его в фургон. Руки прижали его лицо к полу погрузочной машины. На его запястьях защелкнулись наручники.
  
  - Одно слово, и ты покойник.’
  
  Грабитель сел на него верхом и приставил дуло пистолета к его затылку. Второй закрыл раздвижную дверь. Фургон тронулся. Во время поездки, которая длилась около получаса, никто не произнес ни слова. Бикман, подозревая, что происходит, молча помолился. Полчаса назад он все еще стоял перед зеркалом раком по поводу обвисших грудных мышц и опущенных плеч и переживал из-за того, что до сих пор не нашел девушку. Теперь он лежал здесь на животе, приставив дуло пистолета к затылку. На самом деле, он не испытывал никаких ужасных вещей в своей жизни. Худшее, что с ним случилось, это то, что жена бросила его ради автобуса, торгующего кухонной утварью. И ему не нужно было этого стыдиться, не так ли? Семья Бикманов пользовалась почтенной репутацией в Брюгге. Его отец много лет был штабным офицером, как и его дед. Он, Йозеф Бикман, вырос в защищенной среде. Он никогда не сомневался в своем будущем. Оно застряло. Он изучал юриспруденцию и подал заявление в прокуратуру. Десять лет спустя он был назначен генеральным прокурором, самым молодым в стране.
  
  Фургон резко остановился. Мужчина, который всю поездку сидел на нем верхом, встал. Бикман не осмеливался пошевелиться. Пот страха крупными каплями стекал по его щекам. Они убьют его, как зверя. В этом можно было не сомневаться.
  
  ‘ Иди пешком.
  
  Чьи-то руки подняли его и вытолкнули из фургона. Они пошли по гравийной дорожке к дому. Внутри похитители сняли свои балаклавы, чтобы он мог видеть их лица. И это был плохой знак.
  
  - Эмму Дирикс лечит доктор Питерс.
  
  Изнутри Версавел бросил на него восхищенный взгляд. Вчера он попросил его обзвонить всех психиатров в округе, спрашивая, есть ли у них пациентка по имени Эмма Дирикс. Должно быть, стоило большого труда дозвониться до них в такое время.
  
  - Ты вскоре это выяснил.’
  
  Версавел скорчил извиняющуюся гримасу.
  
  "Мне нужно было позвонить только троим.’
  
  - И?
  
  - Он может принять нас через полчаса.’
  
  "Мы не заставим его ждать. Он подумает еще раз позже.’
  
  Ван-Ин ненавидел обычных врачей, психиатров он терпеть не мог. Обычным врачам иногда удавалось вылечить пациента, психиатрам потребовалось двадцать лет, чтобы понять, что они никогда никого не вылечат, и чтобы выдержать это, нужно было самому быть совершенно безумным.
  
  "Ты сам ему звонил?’
  
  - И? Он немного упал?
  
  "Он говорит с лимбургским акцентом", - сказал Версавел.
  
  "Ах, так.’
  
  В наши дни шуток о лимбургерах было больше, чем о глупых блондинках, и хотя Ван-ин мог посмеяться над этим, он все равно считал, что все подстрекательство было немного преувеличенным. Лимбургеры были не глупее среднестатистических фламандцев, просто они еще не знали этого.
  
  "Может, мне повести машину?’
  
  - Да, сделай это, Гвидо.’
  
  Ван-Ин зажег сигарету, сделал затяжку и сразу после этого начал безобразно кашлять. Версавел повернулся и посмотрел на него, качая головой.
  
  - Настанет день, когда тебе придется что-то с этим делать, Питер.’
  
  "Ты прав.’
  
  С мая дэн ненавидел врачей, он чувствовал, что с его легкими что-то не так. Кашель становился все сильнее и сильнее, а ноги покалывало, когда он вставал утром. И это, по мнению экспертов, указывало на сужение кровеносных сосудов. Он подумал о детях и о Ханнелоре.
  
  "Что вы планируете со мной?" - спросил Бикман, когда похитители приковали его к стене.
  
  Вопрос остался без ответа. Похитители повернулись к нему спиной и молча вышли из комнаты. Они закрыли за собой дверь, но не заперли комнату по той простой причине, что в двери не было замка. Бикман не был паникером и редко впадал в панику, но как бы он ни пытался проанализировать ситуацию, он всегда приходил к одному и тому же выводу. Люди, похитившие его, не собирались освобождать его за выкуп, у них определенно не было политических намерений, и они не были мусульманскими фундаменталистами. Тот факт, что они сняли свои балаклавы в его присутствии, мог означать только одно: они все равно убили бы его. И это не имело особого смысла. Тогда зачем они его похитили? Не было ничего, что связывало бы его с Норбертом Лейлманом, который стал жертвой аналогичного похищения. Бикман снова перечислил все факты, но всегда натыкался на одни и те же несоответствия. Его единственная надежда на спасение была от In, но будет ли он по-прежнему делать все возможное после всего, что случилось? Он закрыл лицо руками и уныло покачал головой. Раньше, когда он был еще студентом, он часто думал, что человеческая жизнь представляет собой не так уж много и что мало нужно, чтобы превратить ее в ад. Годы сделали его мягче и менее критичным. Что могло с ним случиться? Он был здоров и пользовался уважением. Его дом был оплачен, и за эти годы у него был приличный капитал в onesaved. И кто знает, может быть, он также найдет другую женщину, которая сможет подарить ему тепло и ласку? Он отнял руки от лица и попытался держать голову спокойно. Ему не позволяли терять мужество. Должен же быть какой-то выход. Он повернулся и проверил металлические крепления, которыми цепи были закреплены в стене. Они выглядели прочными. То же самое относилось и к цепям. Бикман несколько раз коротко дернул. В захватывающих книгах или фильмах герою всегда удается освободиться, когда он оказывается на невозможном паркете, но без ножовки у него не было никаких шансов.
  
  Доктор Питерс был жизнерадостным парнем лет сорока, который ничем не походил на психиатра. У него был бордовый животик, он носил плохо сидящие джинсы и красную футболку вместо обычного белого киля, и его глаза озорно блеснули, когда он пожал руку Ханнелоре. Его кабинет был уютно обставлен книжным шкафом из красного дерева и письменным столом с инкрустациями и латунной фурнитурой.
  
  - Садитесь, - сказал он, дружески указывая на стулья, стоявшие перед письменным столом. - И не стесняйтесь выкурить сигарету.’
  
  Доктор Питерс шутил, или он увидел коричневое пятно от никотина на среднем пальце Ван Ина. Или и то и другое, потому что он широко расхохотался, когда Ханнелоре удивленно посмотрела на него.
  
  "На самом деле, я не имею права разглашать информацию о пациентах", - сказал он, когда Ван ин спросил его, может ли он что-нибудь сказать о состоянии Эммы Дирикс. - Если только вы не сможете убедить меня, что ее жизнь или жизнь других людей в опасности, если я этого не сделаю.’
  
  Ван-Ин скрестил ноги и потер рот внутренней стороной ладони.
  
  ‘ У меня есть основания полагать, что она частично ответственна за смерть Норберта Лейлмана, председателя Высшего совета бесплатного образования.
  
  - Тот человек, которого недавно нашли мертвым в "Миннуотер"?
  
  ‘Ja, die.’
  
  Доктор Питерс откинулся на спинку стула. Несколько месяцев назад он присутствовал на Конгрессе, где обсуждал с рядом выдающихся коллег, следует ли разрешить им нарушать профессиональную тайну в определенных случаях. Мнения по этому поводу разделились, но, тем не менее, у него сложилось впечатление, что сторонников сделать это было больше, чем противников, если для этого была веская причина.
  
  "Ты уверен, что Эмма имеет к этому какое-то отношение?’
  
  "Нет", - сказал Ван. "Но я уверен, что она ревновала к своей сестре и что та была убита незадолго до этого.’
  
  Доктор Питерс серьезно наморщил лоб.
  
  За последние несколько дней Эмма консультировалась с ним четыре раза, и каждый раз она говорила, что надеется, что полиция быстро выследит убийцу Кэролайн.
  
  "Ты же не думаешь, что Эмма имеет к этому какое-то отношение, не так ли?’
  
  "Нет", - сказал Ван. "Я думаю, это был кто-то из ее окружения.’
  
  "И ты можешь это доказать?’
  
  Ван-Ин покачал головой. К счастью, Ханнелоре пришла ему на помощь.
  
  "Эмма никогда не доверяла тебе, где она уединяется, когда у нее тяжелые времена? По крайней мере, мы можем навестить ее и поговорить с ней.’
  
  Доктор Питерс подавил вздох. Эмма много говорила о прошлом, редко о настоящем. Иногда она была очень рассудительной и внимательно слушала, когда он в сотый раз пытался объяснить ей, что ее муж не был убит тайной сектой, которая стремилась к мировому господству и которая не успокоится, пока не уничтожит западную культуру. Опытные психиатры со злостью признают, что иногда очень трудно поставить правильный диагноз. Эмма Дирикс была психопаткой, но у нее также проявлялись шизофренические и параноидальные черты. Ее разум было так же трудно уловить, как каплю воды в невесомости. Никто не мог сказать, что происходило у нее внутри или какое расстройство сильнее всего повлияло на ее поведение. Он лечил ее уже почти два года, и ему все еще предстояло ответить на вопрос, от чего она на самом деле страдала. Все, что он мог сказать наверняка, это то, что периоды, в течение которых она нормально функционировала, становились все короче и короче.
  
  "Эмма очень больна. Боюсь, что разговор мало что даст, мэм", - сказал Питерс.
  
  Ханнелоре не получила ответа на свой вопрос, но кое-что узнала.
  
  "Неужели все так плохо?’
  
  "Я думаю, что да.’
  
  "Способна ли она кого-нибудь убить?" - спрашиваю я в самом начале.
  
  "Я не знаю.’
  
  - Вы должны помочь нам, доктор.’
  
  Ханнелоре умоляюще посмотрела на Питерса.
  
  "Продолжай.’
  
  Питер убежал и рассказал, что Эмма чувствовала себя все более неполноценной по сравнению со своей сестрой Кэролайн и что она боролась с этим всю свою жизнь. В конце концов она стала врачом, а Кэролайн перебралась на Нижний берег, но и этого оказалось недостаточно, чтобы помочь ей избавиться от своих комплексов.
  
  "После несчастного случая с мужем она полностью потеряла управление педалями. Сначала она все еще могла нормально функционировать, но в последнее время все больше и больше катилось под откос.’
  
  От Ин и Ханнелоре становилось все более ясно, как вилка оказалась в ножке. Вполне могло быть, что Эмме удалось протащить нескольких друзей Кэролайн перед своей тележкой. В таком случае она была движущей силой похищения Норберта Лейлмана. В своем больном уме она добилась этим двух вещей: отомстила за смерть своего мужа и получила руководство в руки группы людей, к которой принадлежала ее сестра.
  
  - Эмма когда-нибудь говорила что-нибудь о рунических знаках?’
  
  "Нет", - сказал Питер. "Все, что я знал, это то, что Кэролайн какое-то время была членом группы неонацистов и что она бросила учебу, когда агентство по усыновлению отдало ей китайского ребенка.’
  
  Поэтому я решил закурить сигарету.
  
  Все они заглянули слишком далеко. Питер приложил палец к ране. Неонацисты не любили цветных. Возможно, именно поэтому Кэролайн была убита, потому что она ушла из группы из-за ребенка. Или потому, что у нее были отношения со своим любовником, который, вероятно, тоже был частью группы. Медленно, но верно, обе вещи начали переплетаться. Если немного повезет, то вскоре ему удалось доказать, что убийства Кэролайн Дирикс, Реджи Дюфура и Норберта Лейлмана были делом рук группы неонацистов.
  
  "Ты войдешь со мной?’
  
  Машина остановилась перед полицейским участком. Ван-Ин оглянулся через плечо на Ханнелоре, которая сидела на заднем сиденье.
  
  "Который сейчас час?’
  
  - С десяти до одиннадцати?
  
  - Хотите аперитив?
  
  Версавел, сидевший за рулем, не смог подавить улыбку. Ханнелоре ненавидела то, что ван ин употреблял алкоголь до одиннадцати часов и что он делал все, чтобы догнать ее на Род. Версавел осмелился поспорить на месячную зарплату, что Ван-Ин очень хорошо знала, который час, и спросила только для того, чтобы подразнить ее.
  
  "Тебе действительно больше нечем заняться?’
  
  - Конечно, - сказал Ван. - Потом мы пойдем куда-нибудь поужинать. И если ты не пойдешь со мной, мне придется пригласить Карин.’
  
  Он подмигнул Версавелу и вышел. Затем Ханнелоре дали понять, что его флирт с Карин ничего собой не представлял, она оставалась женщиной. Ей не потребовалось и пяти секунд, чтобы принять решение и тоже выйти.
  
  "И что мистер будет делать дальше? Вздремнуть?’
  
  - Это зависит от вас, судья.’
  
  Они поднялись по лестнице. Тем временем Ханнелоре позвонила в суд и сообщила, что ее не будет в офисе до полудня.
  
  - Что-то случилось? - Спросил Ван, заметив серьезное выражение в ее глазах.
  
  "Бикман не появился сегодня утром", - сказала она. "И он никогда не делает этого, не предупредив вас заранее’.
  
  - У вас есть номер его мобильного телефона?
  
  Ханнелоре кивнула.
  
  - Тогда позвони ему.’
  
  Это звучало как "бары", и это то, что он имел в виду. Ублюдок хотел заманить ее в свою постель, и теперь она беспокоилась, что он опоздает на работу. Человек потерял бы хорошее настроение и от меньшего.
  
  - А как сегодня поживает Кариентье?’
  
  Он подошел прямо к ней и поцеловал, пока Ханнелоре пыталась дотянуться до Бикмана. Ее щека была мягкой и теплой.
  
  "Пять минут назад патруль обнаружил машину Эммы Дирикс в подземном гараже на песке.’
  
  Карин прошептала это ему на ухо, как будто это были ласковые слова. Затем она посмотрела на Ханнелоре и улыбнулась. Охота снова была открыта, и было важно, чтобы ‘какмадам’ был хорошо осведомлен о происходящем. Это вызвало напряженность в отношениях, и Карин могла только выиграть от этого.
  
  "Ичто?"
  
  Ван-Ин остался с Карин.
  
  - Я послал Вермелена из Отдела технических расследований. Он и его команда уже в пути. ’
  
  ‘ Интересно, даст ли это что-нибудь?
  
  "Не хочешь взглянуть?’
  
  Вермюлену не понравилось, что люди из местной полиции смотрели на него сквозь пальцы, и именно поэтому Ван ответил положительно на этот вопрос.
  
  "Я не могу дозвониться до Бикмана", - сказала Ханнелоре, которая тем временем подошла ближе.
  
  Она положила сотовый телефон в сумочку и протиснулась между Карин и Ваном.
  
  Карине удалось выследить машину Эммы Дирикс. Вермюлен работает над этим, и я как раз собирался взглянуть.’
  
  - А я думал, мы собирались выпить по аперитиву.’
  
  "Ты можешь сделать это позже", - сказал Ван.
  
  Напряжение между двумя женщинами нарастало, как прилив на бретонском побережье: быстро и безжалостно. Это его вполне устраивало. Теперь, когда снова возникли сомнения в его супружеской верности, он снова мог какое-то время спокойно заниматься вещами, по поводу которых она привыкла ныть: курить, пить и поздно возвращаться домой.
  
  "Продолжай.’
  
  Ханнелоре взяла Вана за руку и вывела его на улицу. Сэр не думал, что она будет терпеливо наблюдать, как эта блондинка дэл накручивает его на палец, не так ли? Карин и Версавел последовали за ним несколькими секундами позже.
  
  "На твоем месте я бы был осторожен", - сказал Версавел, когда они спускались по лестнице.
  
  Карин повернула голову на четверть оборота и снисходительно посмотрела на него.
  
  - Когда ты рядом, мне ничего не угрожает, Гвидо.’
  
  От полицейского участка до павильонов на песке, откуда можно было попасть на подземную парковку, было всего три минуты ходьбы. Раньше, когда на площади действительно не было движения, ее можно было пересечь практически с закрытыми глазами, но поскольку законодательный орган явно дискриминировал велосипедистов, это стало опасным для жизни. Ван Ин испытал это на себе, когда ему пришлось отпрыгнуть в сторону перед толпой велосипедистов-пенсионеров, которые думали, что Площадь представляет собой широкую велосипедную дорожку, и ни на дюйм не отклонялись от установленного курса. Препятствия или их отсутствие.
  
  Редакторы газет ожили примерно к одиннадцати часам. "Хет Ньюс", самая молодая и динамично развивающаяся газета в стране (именно так она появлялась на первой полосе каждый день), ничем не отличалась. Карел Деман, главный редактор конкурса несколько месяцев назад, сел за свой стол и включил компьютер. Вчера он ходил на ужин со своей любовницей, и это обошлось в кругленькую сумму. Инге любила роскошь, а он был таким глупцом, что сказал ей, насколько теперь он зарабатывает больше, чем раньше. Я надеялся, что сегодня есть чем заняться. Постепенно он устал раздувать глупые статьи на целую страницу из-за отсутствия реальных новостей. Боги были добры к нему. За первое сообщение, которое он открыл, была назначена цена. Оно было от Кулака Аллаха.
  
  В Вермюлене часть парковки была огорожена бело-голубыми лентами. Людям, которые припарковали свои машины в этой зоне и хотели уехать, не повезло. Инспекторы федеральной полиции не пускали никого за периметр, пока детективы из отдела технических расследований осматривали машину Эммы Дирикс на предмет следов. Они делали видимыми отпечатки пальцев, а в непогоду пользовались специальным пылесосом, с помощью которого всасывали каждую пылинку, включая органические вещества, такие как волосы и перхоть. Позже это могло пригодиться для доказательства того, что труп перевозили вместе с машиной или подозреваемый переезжал вместе с ней. Однако было крайне важно, чтобы генетический материал в машине не был заражен генетическим материалом исследователей или случайных прохожих. Поэтому исследователи носили специальные костюмы, а прихватки держали на расстоянии.
  
  "Добрый день.’
  
  Ван-Ин показал свое полицейское удостоверение инспектору, стоявшему на въезде в гараж, и небрежно прошел мимо него. Но дальше ленточки он не заехал. Он не возражал. Вермелен видел его, и это было самое главное.
  
  "Интересно, что на самом деле задумала Эмма Дирикс?’
  
  Ханнелоре подошла к нему вплотную. Версавел позаботился о Карин. Он отравил ее газом из-за анекдота об убийстве, которое они с Ваном расследовали десять лет назад, в ходе которого преступник разрезал жертву на мелкие кусочки. Он описал все в самых ужасных подробностях, от которых ее лицо побелело.
  
  "В любом случае, ей не повезло, если она намеревается похитить западнофламандского политика правого толка", - сказал Ван Ин.
  
  "Все ли хотели сотрудничать?’
  
  "Ты же знаешь, каковы политики. На публике они распускают язык, но наедине часто ведут себя как напуганные хорьки.’
  
  "Я так не думала о Члене", - сказала Ханнелоре.
  
  "Член был хорош.’
  
  Вечером в день кризисного совещания, состоявшегося в ратуше Брюгге в присутствии премьер-министра, Ван связался с рядом западнофламандских политиков, которые могли стать мишенью "Кулака Аллаха", и предложил установить передатчик в каблуке их обуви. Никто не сказал "нет". Ван-Ин был довольно обнадежен.
  
  "Он что, упрямый?’
  
  - Не более упрям, чем ты.’
  
  Ханнелоре ударила его между ребер. Почему она любила этого парня? Он не был красив, его ноги воняли, когда однажды он не принял душ, а иногда он вел себя более по-хамски, чем техасский нефтяной барон.
  
  - Мы же не собираемся провести остаток дня в этом вонючем гараже только потому, что ты хочешь потрепать нервы Вермелену, не так ли?
  
  "Я бы не посмел", - сказал Ван.
  
  Он обнял ее за плечи и притянул к себе. Сегодня вечером он побалует ее интенсивным массажем. Тогда она чуть не умерла от удовольствия. Он провел кончиком большого пальца по ее позвоночнику, а затем тайком сжал ягодицы. Она не протестовала. Карин и Версавел стояли позади нее.
  
  "Это все еще откуда-то берется?’
  
  - От чего?
  
  ‘ Аперитив.
  
  Они наугад выбрали террасу. В магазине In заказали Duvel, белое вино women и Versavel perrier.
  
  "На самом деле, это печальная история", - сказала Ханнелоре, когда официант принял заказ.
  
  "Если бы у меня была сестра..."
  
  "Если бы у тебя была сестра, мне было бы трудно выбирать.’
  
  Этот комментарий нанес Ван Ину еще один удар под ребра. Карин подняла брови, а Версавел спрятал улыбку, поглаживая рукой усы.
  
  - Неужели ты никогда не можешь быть серьезным?’
  
  "Я сделаю все, что в моих силах", - хихикнул Ван.
  
  На песке стало довольно тесно. У фонтана резвились разгоряченные туристы, некоторые пытались утолить жажду, стоя с открытыми ртами под струями воды, другие сняли обувь и отправились купать лапы. Основная часть банды прошла мимо, оставляя за собой шлейф ненужного шума.
  
  "Насколько сумасшедшим может стать человек", - сказал Версавел, пытаясь направить разговор в нужное русло.
  
  "Эмма что, сумасшедшая?’
  
  "По крайней мере, она не глупа.’
  
  "Большинство здравомыслящих людей немного сумасшедшие", - сказал Ван. "Возьмем, к примеру, меня. Я...’
  
  "Прекрати эту чушь.’
  
  Ханнелоре встала и втянула голову в плечи. Она сжала кулак, и не имело особого значения, стукнет ли она по столу. Для Карин веселье еще не закончилось. Она наслаждалась каждым мгновением. Версавел предпринял попытку склеить осколки во второй раз.
  
  "Сначала нам нужно найти Эмму", - сказал он.
  
  "Гвидо прав. Я собираюсь распространить отчет о расследовании.’
  
  В тот момент, когда официант подал напитки, у Ханнелоре зазвонил мобильный телефон. Вещица была в ее сумочке, поэтому ей потребовалось некоторое время, чтобы достать ее. Она дозвонилась до секретарши Бикмана. Разговор длился едва ли полминуты.
  
  - Они похитили Бикмана.’
  
  Ханнелоре пристально посмотрела на Вана, держа свой мобильный телефон на ладони.
  
  "Кто это утверждает?’
  
  - Главный редактор новостей. Двадцать минут назад он получил сообщение от Кулака Аллаха. Если правительство не ответит на их требования в течение сорока восьми часов, они угрожают казнить Бикмана.’
  
  Ван-Ин задумчиво отхлебнул из своего пухового одеяла. На самом деле, он вполне мог смириться с тем фактом, что прокурор был похищен и что его, вероятно, ожидала та же участь, что и Норберта Лейлмана. По крайней мере, он мог спать навзрыд.
  
  "Этот парень планирует это опубликовать?’
  
  Ханнелоре смотрела на это с недоверием. Какая разница?
  
  "Как ты думаешь? Что он закопает послание в колодце?’
  
  OceanofPDF.com
  
  14
  
  В демократическом порядке действуют две аксиомы, а именно: на выборах народ всегда прав, и люди неизменно верят, что что-то является правдой, если они видят это по телевизору или читают в газете. Когда стало известно, что прокурор Бикман был похищен "Кулаком Аллаха", ни один политик не осмелился объяснить общественности, что "Кулак Аллаха" был выдумкой сумасшедшей жены, которая хотела отомстить за смерть своего мужа. Ван ин не любил давать интервью и терпеть не мог делать заявления перед камерой, но с момента своего появления в провинциальном доме у него больше не было аргументов не делать этого, и мэр Моэнс не оставил ему выбора.
  
  "Что, черт возьми, я должен сказать?’
  
  Ван-Ин надел костюм и начистил ботинки, потому что пресс-секретарь мэра прошептал ему, что хорошо одетые люди вызывают больше доверия, чем сплетни. В холле ратуши его ждали три съемочные группы и делегация прессы.
  
  - Это не имеет значения, Питер. Главное, чтобы это звучало правдоподобно.’
  
  Мэр Моэнс протянул Вану мятную конфету и похлопал его по спине. В любом случае, он был рад, что ему не пришлось общаться с прессой.
  
  Удачи, милая. Я горжусь тобой.’
  
  Ван обернулся. Ханнелоре обняла его за плечи и поцеловала.
  
  Похищение Бикмана вызвало волну возмущения во Фландрии. Беспорядки вспыхнули в Генте и Антверпене, а в мечети начался пожар. Было мало шансов, что кому-то удастся утихомирить вспыльчивых, но кто-то должен был попытаться.
  
  "Те, кто умрет, приветствуют тебя".
  
  Ван-Ин посмотрел на себя в зеркало. Его брюки были слишком короткими, а живот слишком толстым, но никто бы этого не заметил. Он попал в кадр только головой и плечами.
  
  "Это закончится раньше, чем ты успеешь оглянуться", - сказала Ханнелоре.
  
  "Я надеюсь, что ты прав.’
  
  Ван-Ин почувствовал, как у него подгибаются колени, когда он вышел из кабинета мэра и направился по коридору в холл. В горле у него пересохло, и ему казалось, что кто-то втыкает булавки в его кадык. Когда камеры повернулись в его сторону, его прошиб пот. Первый вопрос задал журналист коммерческой телекомпании.
  
  "Кто представляет Кулак Аллаха?’
  
  Ван-Ин глубоко вздохнул и посмотрел мужчине глубоко в глаза.
  
  "Кулака Аллаха не существует", - сказал он. ‘Это выдумка того, кто срочно нуждается в помощи".
  
  Камера увеличила его лицо. Капля пота скатилась по его носу.
  
  "Не могли бы вы рассказать нам об этом подробнее?’
  
  "Нет", - сказал Ван.
  
  "Почему бы и нет?’
  
  - Потому что я не должен нарушать тайну расследования.’
  
  Это хорошо известный феномен, когда люди начинают говорить по-другому, когда на них направлены камеры, но Ван Ин, заявивший, что не должен нарушать тайну расследования, звучал так же неаутентично, как шлюха, заявившая, что ее клиентура состоит из цивилизованных мужчин.
  
  Эрик Вермассен взял пульт дистанционного управления, выключил телевизор и посмотрел на Эмму, которая сидела рядом с ним на диване. Хенк Вербист грыз ногти, а Кенраад Сиссо сделал глоток холодного кофе. Атмосфера была напряженной.
  
  "Это вопрос времени, когда они найдут нас", - сказал Эрик Вермассен.
  
  Эмма совершила большую ошибку, позвонив ему в связи со Стэном Аллаэртом, ошибку, которую интеллигентная женщина действительно не должна была совершать. Интервью с Ван Ином по телевидению открыло ему глаза. Эмма была больна, и он был в этом замешан.
  
  "Каждый может идти. Кто не за меня, тот против меня.’
  
  Глаза Эммы горели, и она говорила хриплым голосом. Ее не волновало, что власти не верили в существование Кулака Аллаха. Ее цель была достигнута. Вспыхнули беспорядки, и вскоре также будут случаи смерти. И Бикман заплатит за то, что не привлекла к ответственности убийц своего мужа.
  
  "Мне нужно укрытие", - сказал Вербист.
  
  "Тебе придется иметь дело с Эриком.’
  
  Эмма встала и пошла на кухню. Мужчины могли свободно разговаривать друг с другом. Они ей больше не были нужны. При необходимости она готовила Бикману холодное для себя.
  
  "Что ты собираешься делать?’
  
  "Они не могут причинить мне вреда", - сказал Кенраад Сиссо. "Бикман не видел моего лица.’
  
  Массен кивнул. Сиссо был единственным, кто не снял балаклаву в присутствии прокурора. Он и Вербист сделали это, потому что предполагали, что Бикман все равно умрет, потому что это было то, что Эмма должна была сделать.
  
  - Значит, ты не останешься.’
  
  "Я так не думаю", - сказал Сиссо.
  
  Он попал в коммандос Манназ, потому что Кэролайн и Реджи были частью этого, и он не хотел, чтобы они проводили слишком много времени вместе.
  
  "Что ты скажешь, когда тебя будут допрашивать?’
  
  Была большая вероятность, что Сиссо был арестован, теперь оказалось, что полиция больше не верит, что похищение Бикмана было делом рук исламских террористов.
  
  - Конечно, я буду держать рот на замке.’
  
  "И мы должны в это верить.’
  
  "У тебя нет выбора, Эрик.’
  
  Вермассен посмотрел на Сиссо, качая головой. Коммандос Манназ остался в прошлом, но это не означало, что он терпел предателей. Наказание было только одно: смерть.
  
  "На твоем месте я бы остался здесь, пока все не закончится, Кенраад", - сказал он.
  
  "Что ты имеешь в виду, говоря, что все уже позади?’
  
  - Во-первых, Бикман должен в это поверить.’
  
  "Я не имею к этому никакого отношения, верно?’
  
  "Да", - сказал Вермассен. "Потому что ты собираешься убить его.’
  
  Кенраад Сиссо помог удержать Реджи Дюфура, но именно Вермассен ужасно изуродовал его, прежде чем зарезать.
  
  "Я не убийца, Эрик.’
  
  Эмма прислушалась у приоткрытой кухонной двери. Она приняла мудрое решение оставить мужчин на некоторое время одних. Эрик не потерпел бы, чтобы Сиссо бросил их, и у Вербиеста не было другого выбора. Ему нужно было укрытие, и только Эрик мог позаботиться об этом. Было невероятно важно, чтобы он продолжал поддерживать ее. И был только один способ убедиться, что он будет это делать. Зайди в дом и прошепчи ему на ухо, что позже она очень медленно отсосет ему.
  
  "Хорошо ли я справился?’
  
  Ван-ин сделал глоток из пухового одеяла, которое разрешил трогать Моэнс, и закурил сигарету. На нем были напечатаны интервью с прессой. Он был измотан.
  
  "Ты проделал отличную работу, Ин.’
  
  Мэр Моэнс просиял. Ван Ина в определенных кругах считали грубияном, но сегодня он доказал, что те, кто утверждал это, были неправы. Безмятежная манера, в которой он обращался к прессе, вызывала уважение как у друзей, так и у врагов.
  
  ‘ Тогда мы приступаем к работе прямо сейчас.
  
  Ван-Ин допил свой стакан до дна. Когда стало известно, что Бикман похищен, он поручил Карин выследить Эрика Вермассена и Кенраада Сиссо. Поиски пока ничего не дали.
  
  "Может, мне повести машину?’
  
  - Да, сделай это, Гвидо.’
  
  "Можно мне пойти с тобой?’
  
  Ханнелоре отругала его, как маленькую кошечку. Она особенно гордилась своим мужем.
  
  ‘Конечно’.
  
  Была половина пятого. Ультиматум, предъявленный похитителями, действовал до десяти часов послезавтрашнего дня. Они не могли терять времени.
  
  Забудь об этом, - сказал Сиссо, когда Вермассен проткнул его мясницким ножом.
  
  - Это единственный способ заслужить свою свободу, приятель.’
  
  ‘Я не убийца’.
  
  "Ты уже говорил это.’
  
  Эмма прикусила нижнюю губу, а Вербист снова принялся грызть ногти. Он нервничал, но поддерживал. Чем скорее Бикман будет мертв, тем скорее он сможет скрыться и тем меньше вероятность того, что полиция выйдет на их след. На улице было очень жарко, но Сиссо похолодел, когда посмотрел ему в глаза. Он снова увидел образы, которые преследовали его по ночам во снах. Трое мужчин в масках удерживали Реджи Дюфура и десятки раз подряд вонзали нож в его мягкую нижнюю часть живота, пока пол не пропитался кровью и его внутренности не вывалились наружу. Он никогда не забудет щелкающий звук, который издавал нож каждый раз, когда пронзал плоть, агонию в глазах Дюфура и хрип, положивший конец сопротивлению, которое он оказывал.
  
  - У тебя есть еще один шанс, Кэти.’
  
  Шли секунды.
  
  ‘Нет’.
  
  "Тогда я сделаю это.’
  
  Вермассен схватил нож и улыбнулся, но вместо того, чтобы развернуться и выйти из комнаты, он протянул его Сиссо, который смог увернуться от него как раз вовремя. Долю секунды оба мужчины смотрели друг другу прямо в глаза. Один в ярости, потому что промахнулся мимо цели, другой просто поражен. Вермассен был в фаворе, потому что у него был нож, но Сиссо был быстрее. Он сделал ложный выпад, который заставил Вермассена на мгновение отступить, а затем атаковал, как разъяренный бык. Вермассен отразил удар, который пришелся ему прямо в лицо, и не смог помешать Сиссо обезоружить его. Все произошло так быстро, что Эмма не смогла оценить, кто одержал верх. Только когда она увидела кровь, капающую на пол, и его руки, массирующие живот, она поняла, что произошло. Сиссо сделал шаг назад. Он держал мясницкий нож, с которого капала кровь. Он увидел белое, и его рука задрожала.
  
  - Ублюдок.
  
  Глаза Вермассена повернулись к своим теплицам. Его рубашка и брюки были пропитаны кровью, пузырящейся из раны в животе. Эмма подошла к нему и попыталась поддержать.
  
  - Помоги мне.’
  
  Вербист схватил Вермассена под мышки и потащил к дивану. Его каблуки оставляли кровавый след на полу.
  
  "Он действительно готов?’
  
  Эмма расстегнула рубашку и осмотрела рану. Выглядело это не очень хорошо.
  
  "Ему срочно нужно в больницу", - сказала она.
  
  Сиссо был там. У него все еще был мясницкий нож.
  
  - Тебе следовало бы знать лучше, Эмма.’
  
  "Мы же не можем позволить ему истечь кровью до смерти, не так ли?’
  
  "Почему бы и нет?’
  
  "Потому что это друг.’
  
  "А как же мы?" - спросил Сиссо.
  
  "Коене прав", - сказал менгде Вербист. "Когда мы везем мессу в больницу, мы вешаемся. Убейте его’.
  
  Сиссо посмотрел на Вермассена, который лежал и смотрел на него испуганными глазами. Ударить кого-то ножом во время драки - это не то же самое, что прикончить раненого.
  
  "Извини, но я не могу.’
  
  На мгновение воцарилась тишина. Эмма нервно теребила пальцы. Затем ей разрешили стать врачом, без инструментов она мало что могла для него сделать.
  
  - Его нужно отвезти в больницу, - повторила она.
  
  Вербист покачал головой, взял нож и передал Сиссо. В его глазах заплясали зловещие огоньки. В то время все хотели переспать с Кэролайн, но, насколько он знал, только двоим это удалось: Реджи Дюфуру и Эрику Вермассену.
  
  "Коене знает, что он трахал Кэролайн?’
  
  Сиссо закрыл глаза, словно пытаясь представить себе эту сцену. Когда он снова открыл их, они светились ненавистью. Нож взметнулся вверх. Эмма закричала и сделала шаг в его сторону, чтобы остановить его, но это была тщетная попытка. Он оттолкнул ее в сторону и с глухим стуком вонзил нож в грудь Вермассена. Тело затряслось, и из раны хлынула кровь.
  
  Ван-Ин повесил большую вывеску в номере 204 и прикрепил к ней подробную карту Западной Фландрии.
  
  ‘ Я думаю, нам не стоит заходить слишком далеко в поисках убежища похитителей.
  
  Он взял фломастер и нарисовал на карте круг вокруг Брюгге диаметром около двадцати километров. Группа инспекторов была занята демаркацией всех малонаселенных районов в этой зоне. Планировалось систематически проверять их и допрашивать всех, кто там жил. В распоряжении Ван-Ина было более трехсот человек, и при необходимости он мог привлечь еще больше людей из федеральной полиции.
  
  "Я только что получил известие, что мы получаем третий вертолет", - сказал Версавел.
  
  "Это хорошая новость.’
  
  Ван закурил сигарету и выпустил дым перед собой. Розыск адвоката Бикмана был крупнейшей операцией, которой он когда-либо руководил, и самой дорогостоящей. Было весьма сомнительно, был ли он также наиболее эффективным. Он продолжал искать иглу в сенном клеще, несмотря на все задействованные ресурсы.
  
  "У каждого патруля достаточно фотографий?’
  
  Инспекторы, участвовавшие в обыске, не только допрашивали людей, но и распространяли фотографии Эммы Дирикс, Кенраада Сиссо, Хенка Вербиеста и Эрика Вермассена, у которых час назад был проведен обыск.
  
  "Пять тысяч из них все еще доставляются сегодня", - сказала Карин.
  
  Ван-Ин стоял перед окном и смотрел на улицу, куда приезжали и уезжали полицейские машины. Крупномасштабные операции пользовались большим успехом у общественности, но редко приносили много результатов. Его единственным преимуществом было то, что никто не мог обвинить вас в халатности, если что-то пошло не так.
  
  - Что ты об этом думаешь, Гвидо?
  
  К нему подошел Версавел. Лицо у него было встревоженное.
  
  "Если немного повезет, все возможно.’
  
  - Ну вот, ты что-то сказал.’
  
  "Должен быть лучший способ узнать, где они держат Бикмана", - сказал Версавел.
  
  "Я тоже так думаю.’
  
  Десять инспекторов часами звонили агентам по недвижимости, спрашивая, сдавали ли они в аренду или продавали недвижимость кому-либо из подозреваемых в недавнем прошлом. Это занятие отнимало много времени, но кто знает, возможно, оно окупилось.
  
  "Он мертв", - сказала Эмма.
  
  Игра была проиграна. Сиссо и Вербист бросят ее, и прибытие полиции было вопросом времени. К счастью, она учла эту возможность. В тайнике на кухне она хранила два пистолета и достаточно боеприпасов, чтобы выдержать небольшую осаду. Бикману не позволили избежать справедливого наказания, и она не боялась смерти. Это спасло бы ее от всех страданий и от болезни. Голоса в ее голове становились все более и более настойчивыми, периоды, когда она могла скрывать свою болезнь от внешнего мира, становились все короче и короче. Для нее все было предпочтительнее, чем провести остаток жизни в психиатрической лечебнице.
  
  "Я уйду, как только стемнеет", - сказал Сиссо.
  
  Вербиест кивнул.
  
  "Я тоже.’
  
  "Куда ты направляешься?’
  
  "Это зависит от тебя, Эмма", - сказал Вербист.
  
  "Мой?’
  
  - Если ты убьешь Бикмана, куклы начнут танцевать.’
  
  "Она этого не делает", - рассмеялся Сиссо.
  
  "Ты ее не знаешь.’
  
  Вербист закурил сигарету и сел за стол. На улице все еще было чертовски жарко.
  
  "Что нам с ним делать? Скоро он начнет вонять.’
  
  "Давайте похороним его.’
  
  - В такую погоду?’
  
  Вербист докурил сигарету, затем прошел на кухню, где налил в стакан воды из-под крана. Вода была чуть теплой. Он вылил содержимое стакана в раковину и на несколько минут открыл кран. Ожидая, пока вода станет достаточно свежей, чтобы наполнить стакан, он вспомнил ту ночь, когда ухаживал за Кэролайн. Она была пьяна и сначала не возражала против того, чтобы он гладил ее задницу и тер грудь, но когда он захотел большего, она оттолкнула его руку. Что такого было у Дюфура и Вермассена большего, чем у него, что им позволялось набрасываться на нее, когда Сиссо не было рядом? Он провел остаток ночи за игрой, и когда около трех часов она вразвалку вышла из кафе, он последовал за ней в лагерь. На полпути к плевательнице он догнал ее и схватил в охапку. Она яростно сопротивлялась, когда он стянул с нее трусики, но когда он пригрозил причинить ей боль, она позволила ему совершить это. То, что произошло дальше, он частично подавил. Поссорились ли они потом и кричала ли она, что предаст его в Сиссо? По крайней мере, он побежал за ней и ударил ее чем-то по голове. Потом она упала, и он попытался спасти ее, но ему это не удалось.
  
  "Куда ты на самом деле направляешься?’
  
  Сиссо стоял в дверях. В руке он держал нож. Его массивное тело отбрасывало угрожающую тень на светлый кухонный пол. Вербеста это не успокоило.
  
  "Что ты делаешь с ножом?’
  
  Сиссо повернул голову, как робот, короткими, осторожными рывками. Его глаза тускло поблескивали, как черная вода в лунном свете. Знал ли он, что произошло той ночью в плевательнице? Вербист когда-то где-то читал, что у того, кто совершает убийство один раз, меньше проблем со вторым. Теперь его очередь? Что он должен был сказать? Что это был глупый несчастный случай? Вербист прошаркал к задней двери. Сиссо сделал шаг вперед и улыбнулся.
  
  - Ополоснись, конечно. А ты что думал? Что от меня тебе тоже будет холодно?’
  
  Вербист тоже улыбнулся. Если бы Сиссо на мгновение смог прочитать его мысли, ответ на этот вопрос был бы положительным.
  
  "Вермассен нашел мне укромное местечко", - сказал он. "Друзья в Германии. Может быть, там найдется место для двоих. Позвонить им и спросить, можешь ли ты поехать со мной?’
  
  Сиссо подошел к раковине, открыл кран и сполоснул нож под умеренной струей, чтобы кровь не выплескивалась слишком сильно.
  
  "Я был бы особенно признателен за это", - сказал он.
  
  У товарищей в Германии была отличная сеть, которая простиралась в Южную Америку. Если бы буря утихла и усилия полиции по их розыску ослабли, они оба могли бы построить новую жизнь.
  
  "В этом усыновлении есть что-то неправильное", - сказал Ван.
  
  Были отправлены все патрули. Было страшно ждать и смотреть, принесут ли их усилия результаты. Чтобы скоротать время, ван взял в руки файл Дириккса и перечитал все фоторепортажи.
  
  "Неужели этот ублюдок имеет к этому какое-то отношение?’
  
  "Я был бы удивлен, если бы оказалось, что он не имеет к этому никакого отношения.’
  
  "Еще рано", - сказал Ван. "Пойдем, Гвидо. Давай нанесем храбрецу еще один визит’.
  
  Машин было немного. И им повезло. Роджер Вербист был дома, но, похоже, не очень обрадовался неожиданному визиту. Однако Ван-Ин был не в настроении выслушивать причитания, которые он произносил.
  
  "Вам не нужно бояться, что ваши демократические права будут нарушены, или что мы нарушим вашу частную жизнь", - сказал он. "Я просто хочу знать, как развилка находится в ножке. И я был бы очень признателен, если бы на этот раз вы сказали всю правду. И да, я обещаю, что не привлеку вас к ответственности за мелкие преступления против человечности. Это так хорошо?’
  
  Роджер Вербист не знал, что делать. Если он не будет сотрудничать, его ждет много страданий, и Тот, Кто был Внутри, не казался ему шутом. Поэтому он сказал: " Входи". Они сели в саду, в тени большого орехового дерева, где было намного прохладнее. На столе из красного дерева стояло ведерко для охлаждения, в котором стояла бутылка белого вина.
  
  - Могу я предложить вам бокал "Монраше’?
  
  Ван-Ин посмотрел на Версавела, который редко пил вино, но который, как все знали, был без ума от Монраше, которого он называл жидким Лунным светом.
  
  "Просто выпей два бокала", - сказал он, когда Версавел одобрительно кивнул.
  
  Вербист достал два бокала и налил им.
  
  "Я не знал, что Эмма в таком плохом состоянии", - сказал он после того, как ван Ин сказал ему, что она быстро катится под откос.
  
  - Но вы знали, что она психически больна?
  
  Вербист отхлебнул дорогого белого вина и собрал лоб в длинные глубокие складки.
  
  "Я знал, что с ней что-то не так.’
  
  - Именно по этой причине вы сначала не могли согласиться на удочерение?’
  
  Вербиест глубоко вздохнул, его выпуклый живот поднялся и опустился.
  
  "Боюсь, это сложнее, чем вы подозреваете, комиссар. И я также должен признать, что в прошлый раз немного солгал. Я боялся, что парень Кэролайн узнает о нашем романе. Напомни, как зовут того парня?
  
  - Кенраад Сиссау, - сказал Ван.
  
  ‘Действительно. Предположительно, этот парень вращается в неонацистских кругах, и я знаю, что иногда это не слишком мягко сказано’.
  
  По мере того как Вербист продолжал, все постепенно прояснялось. Поскольку Эмма Дирикс не имела права усыновлять ребенка – она была одинока и психически больна, – Вербиест устроил так, что ее сестре, которая на самом деле не имела права усыновлять ребенка, достался ребенок.
  
  "Если я правильно понимаю, вы только что превратили два файла в один.’
  
  "Совершенно верно, комиссар. У Эммы были финансовые средства, чтобы растить ребенка, а Кэролайн была психически пригодна для того, чтобы быть хорошей матерью. Они договорились, что будут растить ребенка как пара.’
  
  "И что ты получил взамен?’
  
  Вербиест прикусил нижнюю губу и почесал правую щеку. На самом деле он не совершал преступления. Кэролайн была зрелой женщиной, и все знали, что она была не слишком близка к супружеской верности. Все, в чем они могли обвинить его, - это в подлоге, но Ван-Ин пообещал не делать этого, если он скажет правду.
  
  - Кэролайн была очень красивой женщиной, комиссар.’
  
  "И хорошая мать?’
  
  Кэролайн пообещала своей сестре улучшить ее жизнь, если ребенок будет рядом. Она собиралась порвать с неонацистами и со своим парнем."Это так?’
  
  - Эмма все предвидела.’
  
  "Что ты хочешь этим сказать?’
  
  Эмма обеспечила его работой и домом, потому что не хотела, чтобы ребенок рос в трущобах.’
  
  "Дом?’
  
  - Ее дом в Торхауте.’
  
  Версавел выглядел удивленным, но пожал плечами. Карин тщательно все просчитала. Эмме Дирикс принадлежало всего два дома.
  
  - Эмма подарила дом в Торхауте своей сестре с условием, что та будет растить ребенка там. Разве вы не знали?
  
  "Зачем ждать дальше", - сказал Сиссо. "Если немного повезет, мы будем на границе через несколько часов.’
  
  - Ты что, забыл, что педерасты нас ищут?
  
  Вербист закурил сигарету и сделал несколько затяжек. Труп Вермассена завернули в старое одеяло и отнесли в подвал, где было значительно прохладнее. У него было ощущение горя в животе, совсем как в тот раз, когда она убила Дюфура. Коммандос Манназ. Он был прекрасно воспитан. Теперь он был соучастником двух убийств. Если его поймают, его ждал длительный тюремный срок.
  
  "В более оживленном движении мы будем менее заметны, чем сегодня вечером, когда везде будет спокойнее", - настаивал Сиссо.
  
  "Может быть, ты и прав.’
  
  Вербист сделал еще несколько затяжек и выдавил сигарету в блюдце, которое служило пепельницей. С убийством прокурора Бикмана он не хотел иметь ничего общего, и Эмма была полна решимости убить его. Было бы лучше, если бы их там не было, когда это случилось.
  
  "Может, мне захватить чего-нибудь поесть по дороге?" - спросил Сиссо.
  
  "Да, сделай это. В любом случае достаточно, а иначе все портится’.
  
  Солнце еще не склонилось к западу, когда внушительная колонна полицейских машин двинулась в направлении Торхаута. Ван-Ин и Ханнелоре ехали в первой машине, новенькой Audi, за рулем которой был Версавел. За ними последовали люди из команды "Кобра", элитного подразделения, специализирующегося на освобождении заложников.
  
  "Ты думаешь, они будут сопротивляться?’
  
  По этому случаю Ханнелоре надела джинсы, черную футболку и кроссовки Puma. Поверх них на ней был пуленепробиваемый жилет. Это был первый раз, когда она принимала участие в вооруженной акции, и это вызвало у нее дрожь в животе. Ван-Ин протестовал против этого, утверждая, что не хочет, чтобы мать его детей рисковала своей жизнью, но она была в такой ярости, что его следовало связать.
  
  "Мы не знаем, вооружены ли они", - сказал Ван-Ин со вздохом. "Мы даже не знаем, находится ли Бикман в доме.’
  
  Узнав от Вербиеста-старшего, что Эмма Дирикс подарила свой дом в Торхауте своей сестре, он поднял большую тревогу. Сначала он подумывал обратиться в местную полицию. Он не сделал этого по нескольким причинам. Предположим, он ошибся, и дом был пуст, или они его взорвали.
  
  "Я изучил карту", - сказал Версавел. "Дом стоит довольно уединенно на проселочной дороге. Если нам удастся незаметно окружить его, они окажутся в ловушке, как крысы. ’
  
  "Есть ли телефонная связь?’
  
  "Я верю в это", - сказал Версавел. "Должен ли я спросить еще раз?’
  
  "Да, сделай это.’
  
  OceanofPDF.com
  
  15
  
  ‘ Черт возьми. Мы на месте.
  
  Сиссо и Вербист сели в машину менее чем через пять минут после того, как Ван разрешил огородить дом в Торхауте по всей территории. Проселочная дорога была закрыта для движения с обеих сторон, но Сиссо этого не знал. Он видел только полицейскую машину, которая стояла в сотне метров через дорогу. Он как сумасшедший включил задний ход – места для разворота почти не было – и дал газ. Поднятая на дыбы "Тойота" рванулась назад, к дому, где было место для разворота.
  
  "Так и есть", - сказал Ван, наблюдая, как "Тойота" дает задний ход.
  
  Кто-нибудь знает, сколько человек находится в машине?
  
  У Ван Ина был микрофон громкой связи, наушник и мощный передатчик-приемник, с помощью которого он поддерживал связь с людьми на местах. Члены команды Cobra были оснащены мощными зрительными аппаратами prism. Они только что заняли свои позиции. Ему не потребовалось и десяти секунд, чтобы получить ответ.
  
  "Их двое. Предположительно, Сиссо и Вербист", - прозвучало в наушнике.
  
  "Что они планируют?’
  
  - Сверни на подъездную дорожку к Дому.’
  
  ‘ Ладно. Тогда они у нас.
  
  Toyota теперь ехала на высокой скорости в противоположном направлении. Сиссо был проворным водителем. Ранее он участвовал в ралли и любил возиться с машинами. Под капотом находился мощный двигатель, который он сконструировал сам.
  
  ‘Черт возьми’.
  
  Сиссо снова выругался, когда увидел полицейскую машину, стоящую поперек дороги, но вместо того, чтобы врезаться "Тойоте" в зад, он резко нажал на газ, вывернул руль влево и перепрыгнул узкую канаву. Фургон с сильным ударом приземлился на лугу, где паслась дюжина коров. "Подозреваемые сбежали", - прозвучало из динамика.
  
  "Тогда займись этим", - крикнул он в микрофон.
  
  Двое членов команды Cobra отреагировали немедленно. Они запрыгнули в Range Rover и бросились в погоню. За этим последовало то, что передавали по радио. В американских фильмах часто можно увидеть дикие погони, в ходе которых полиция и преступники ввергают целый город в хаос. В погоне за Сиссо и Вербиестом были убиты свинья и несколько сотен метров колючей проволоки. Range Rover управлял Toyota klem, когда тот хотел снова отправиться в путь. Ни Сиссо, ни Вербист не оказали сопротивления. На них немедленно надели кандалы.
  
  Эмма, которая видела, как мимо пронеслась машина Сиссо, схватила один из двух пистолетов, подошла к комнате, где был заперт Бикман, и открыла дверь. Прокурор сидел на краю кровати, обхватив голову руками. Когда она распахнула дверь, он выпрямился и повернул голову на четверть оборота. Эмма стояла в дверном проеме, вытянув руки по швам. Дуло пистолета, который она держала в левой руке, было направлено в землю.
  
  "Я хочу пить", - сказал Бикман. "Не могли бы вы принести мне выпить, пожалуйста?’
  
  Он много читал о похищениях людей и захвате заложников, как о личном опыте жертв, так и о том, как полиция справлялась с ними. Обе стороны были согласны в одном: с похищенными людьми обращались лучше, если они вели себя покорно.
  
  "Почему я должна давать тебе еще выпить?" - спросила Эмма.
  
  Бикман нахмурился, потому что ответ встревожил его и не соответствовал тому, что он прочитал. Он оглядел ее с головы до ног. Она выглядела невинно в своем длинном льняном платье и модных спортивных туфлях на низком каблуке. Просто что-то было не так с ее взглядом. Он был туманным и неуверенным.
  
  - Потому что я хочу пить, мэм. Достаточно небольшого количества воды.’
  
  "Нет, ты больше ничего не получишь.’
  
  Ее левая рука поднялась, как рычаг, пока он не сложился под углом девяносто градусов к ее телу. Бикман опустил глаза. Он ненавидел оружие, особенно когда оно было направлено на него.
  
  "Я сделал тебе что-то не так?’
  
  Он украдкой взглянул на нее и увидел, что она стиснула челюсти, а ее палец лег на спусковой крючок пистолета. Мысль о том, что она говорила серьезно и действительно собиралась застрелить его, вызвала у него странное чувство, смесь страха и бунта. Он не мог умереть, не зная причины.
  
  - Тогда, по крайней мере, скажи мне, почему ты угрожаешь мне пистолетом.’
  
  "Я не угрожаю вам, генеральный прокурор.’
  
  - Брось пистолет, пожалуйста. Я ненавижу пистолеты.’
  
  Бикман вздохнул с облегчением, когда она опустила руку. Кто знает, возможно, этой женщине придется вести переговоры. Сначала ему нужно было выяснить, что с ней не так. Она принимала наркотики? Она принимала таблетки? Или она просто сошла с ума?
  
  "Благодарю вас".
  
  - Не говорите ничего такого, о чем потом пожалеете, господин прокурор.’
  
  Эмма загадочно улыбнулась. Сколько времени потребуется полиции, чтобы проникнуть в дом? Час, максимум два. Она следила за погоней из окна на верхнем этаже, откуда открывался прекрасный вид на окружающие поля, и видела, как полиция задержала Сиссо и Вербиеста. Сначала они допросили бы их, и не было никаких сомнений, что Сиссо и Вербист – они оба были трусливыми пугалами – очень быстро признались бы, что она и Бикман были единственными в доме. После этого они попытаются каким-то образом связаться с ней. Она воспользуется этим временем, чтобы сделать его жизнь как можно более скверной и растянуть его агонию как можно дольше.
  
  "Я имею в виду то, что говорю, мэм.’
  
  - Если бы только это было правдой.’
  
  Бикман удивленно посмотрел на нее. Кто была эта красивая женщина и что ее вдохновляло?
  
  - Я не собираюсь ломать голову над этим, ублюдок. Если ты будешь сотрудничать, я замолвлю за тебя словечко перед следственным судьей. Если тебе понравится глупый, я лично позабочусь о том, чтобы ты вышел на пенсию в тюрьме. Это понятно?’
  
  Вербист мало что знал о полномочиях полиции, иначе его не напугали бы угрозы, с которыми Ван-ин обвинил его. С чего бы ему любить этого дурака? Полиция поймала его и Сиссо с поличным. Что можно было возразить против этого? Ван-Ину повезло, что Вербист тоже мало что знал об адвокатах, иначе он проглотил бы свой язык и сказал, что не делает заявлений до того, как ему разрешат их произнести. Вместо этого он смиренно кивнул и рассказал ван-Ину все, что хотел знать, он даже сказал, что Сиссо убил Вермассена.
  
  "По словам Вербеста, она полна решимости убить Бикмана", - сказал Версавел.
  
  Ван-Ин закурил сигарету и замер между двумя полицейскими машинами, припаркованными рядом друг с другом. Телефон в доме был отключен несколько месяцев назад, чтобы он не мог связаться с ней таким образом. И это была сложная проблема. Без телефона вести переговоры было практически невозможно. Что ему оставалось делать?
  
  "У нас есть мегафон?’
  
  Версавел кивнул.
  
  "Я возьму одну.’
  
  Это не заняло и двух минут, иначе он снова был с этой штукой.
  
  - Хочешь, я покажу тебе, как это работает?
  
  Изнутри Версавел бросил уничтожающий взгляд. Всем было известно, что у него две левые руки, но их не следует преувеличивать. Версавел подавил улыбку.
  
  ‘Mes excuses, commissaire.’
  
  - Все в порядке, Версавел.’
  
  Они пошли к дому пешком, вместо того чтобы ехать на повозке, чтобы у Эммы не создалось впечатления, что готовится налет.
  
  ‘ Внимание. Это полиция.Бикман сразу узнал голос комиссара Ван-Ина, несмотря на металлический звук. Он закрыл глаза и произнес про себя молитву. Снова появилась надежда. Наконец-то они нашли его.
  
  "Не думайте, что я позволю им спасти вас, господин прокурор.’
  
  Эмма вышла на минутку в переднюю часть дома, чтобы посмотреть, что происходит. Она вернулась в комнату, где был заперт Бикман, и закрыла за собой дверь. В левой руке она держала пистолет. В другой руке у нее был фонарик. Она села в углу комнаты и стала ждать. Ван Ин пытался убедить ее взять в руки мобильный телефон более чем на полчаса, чтобы они могли пообщаться друг с другом, но она отказывалась отвечать.
  
  - Я мог бы догадаться, - вздохнул Ван. - Но мы должны были что-то сделать.’
  
  Они вернулись туда, где были припаркованы полицейские машины. Эмма была единственной, кто захватил заложников. С ее стороны было бы очень глупо, если бы она вышла. Я не могла винить ее за то, что она не ответила на его звонок. Кто знает, может быть, она даже не поняла, что он сказал.
  
  "А мы не можем передать ей сотовый по-другому?’
  
  "Что ты имеешь в виду?’
  
  - Мы можем, например, выбросить один из них в окно.’
  
  - Или, конечно, через дымоход?
  
  Ван улыбнулся. Он увидел себя уже стоящим на крыше в костюме Санта-Клауса.
  
  - Мы должны исходить из того, что она непредсказуема, Гвидо. Если мы бросим что-нибудь внутрь, она может подумать, что мы штурмуем дом, и застрелить Бикмана.’
  
  Это был первый раз в его карьере, когда Вану пришлось иметь дело с преступницей, у которой не было всех пяти дел подряд, и это сделало дело еще более сложным, чем оно уже было. Возможно, было бы лучше обратиться к психиатру, тогда, по крайней мере, его не обвинили бы, если бы захват заложников пошел не так, как надо.
  
  "Интересно..."
  
  Ван-ин нахмурил лоб. В последнее время при катастрофах, когда люди оказывались под обломками, все чаще использовались детекторы, регистрирующие тепло. Если бы они смогли заполучить в свои руки такое устройство, то смогли бы выяснить, в какой комнате находилась Эмма и в какой заперли Бикмана. Если бы это было установлено, штурм был бы самым очевидным способом положить конец захвату заложников.
  
  "Вы не знаете, где мы можем украсить такую вещь, которая улавливает тепло тела?’
  
  Команда Cobra запросила его два года назад, но они не получили его по бюджетным причинам.
  
  "Если я не ошибаюсь, у Военно-воздушных сил есть несколько таких", - сказал Версавел.
  
  - База в Коксайде? - спросил я.
  
  "Я думаю, что да.’
  
  - Позвони им, Гвидо. Тем временем я пишу людям из команды "Кобра".’
  
  "Если вы убьете меня, вам придется провести большую часть своей жизни в тюрьме, мадам. И я могу заверить вас, что большинству людей это не нравится.’
  
  Бикман редко останавливался на унижениях, которые приходилось терпеть заключенным, на неизлечимом одиночестве и возникающей через регулярные промежутки времени импотенции, но он часто читал отчеты, в которых все эти вещи были подробно описаны. Вы не думали, что возможно то, что происходит в женском отделении тюрьмы.
  
  - Я знал, что ты ублюдок, Бикман, но не то, чтобы ты был глуп. Вы когда-нибудь забывали, что я безумец и что обвиняемые, признанные недееспособными, заключены не в тюрьму, а интернированы в роскошные психиатрические учреждения, где они получают все, чего их душа желает?’
  
  Эмма начала истерически смеяться. Бикман опустил глаза. От страха у него выступил пот, и в животе заиграли желваки. Казалось таким бессмысленным умирать таким образом. Ему еще так много предстояло сделать. Он хотел увидеть, как его дети заканчивают школу, побывать в Риме хотя бы еще раз, заняться любовью с молоденькой африканской шлюхой, прочесть "Смерть в кредит" Селин, послушать "Страсти по Матфею" Баха.... Были тысячи вещей, которые он хотел сделать перед смертью. Было невозможно, чтобы Эмма Дирикс отняла у него все это.
  
  - Тогда скажи мне, почему ты хочешь убить меня, сука.’
  
  Эмма улыбнулась. Она встала, медленно подошла к нему и приставила дуло к его лбу.
  
  "Вот откуда я тебя знаю, придурок.’
  
  Обученный коммандос, возможно, смог бы обезоружить ее и одолеть, но Бикман ничего не знал о боевых приемах. Он не осмеливался пошевелиться. Достаточно того, что он потерял самообладание и погнался за ней на Роду.
  
  - Извините меня. Я не это имел в виду.’
  
  В природе животное становится меньше, когда подчиняется. Бикман пожал плечами и прижал локти к телу. Эмма отвела пистолет от его лба и сделала шаг назад.
  
  "Такие люди, как ты, не заслуживают счастья", - презрительно сказала она. "Они должны запереть тебя в клетке и уморить голодом до смерти’.
  
  Бикман снова осторожно поднял голову. Любопытство оказалось сильнее страха.
  
  - Это вы убили Норберта Лейлмана?
  
  "Ты действительно хочешь знать?’
  
  Бикман кивнул.
  
  ‘ В то время он меня учил.
  
  ‘ Тогда он сделал тебе что-нибудь плохое?
  
  "Он изнасиловал меня.’
  
  "Ах, так.’
  
  Эмма снова села в углу комнаты. Некоторое время стояла тишина. Лейлман прикончил Вермассена, пока она стояла и смотрела. После этого они долго занимались любовью. Ей просто нужно было закрыть глаза, и она видела, как все повторяется снова.
  
  Через двадцать минут после того, как Версавел поговорил с командиром авиабазы в Коксайде, глухой гул возвестил о прибытии вертолета Sea King, который запросил Ван Ин. По обе стороны от дома стояли полицейские машины с синей полосой, чтобы пилот мог легко определить местонахождение здания. Самолет сделал несколько кругов над домом, который становился все меньше и меньше. У боковой двери, которая была распахнута, сидел член экипажа, управляющий тепловым детектором, чрезвычайно чувствительным устройством, способным измерять разницу температур менее чем в десятую долю градуса и выводить на монитор изображение объекта или тела, излучающего тепло.
  
  "Будем надеяться, что она не понимает, что мы делаем", - крикнул Ван-ин, перекрывая шум двигателей.
  
  Эмме тогда разрешили быть психически больной, она не была глупой. Кроме того, был шанс, что она запаниковала из-за кружащего вертолета и застрелила Бикмана на месте.
  
  Ван-Ин с тревогой ждал у рации, пока вертолет выполнит свою работу. Сообщение не заставило себя долго ждать. В доме находились два человека. Они стояли очень близко друг к другу, что делало их почти уверенными в том, что они находятся в одной комнате.
  
  ‘Черт возьми’.
  
  Ван-Ин закурил сигарету и сделал затяжку. На данный момент о нападении больше не могло быть и речи. Риск был слишком велик для этого. Все, что они могли сделать, это дождаться наступления темноты. Версавел стоял рядом с ним. Он тоже выглядел обеспокоенным.
  
  "Что нам теперь делать?’
  
  "Пусть снайперы займут свои позиции и дадут им разрешение стрелять, если она появится перед окном.’
  
  "Тебе не кажется, что это немного радикально?’
  
  Версавел не был бездельником, но он ненавидел насилие. Тот факт, что Эмма держала Бикмана в плену, не означал, что они имели право застрелить ее просто так.
  
  "Может быть, ты и прав", - сказал Ван.
  
  Эмма была больна. Она нуждалась в уходе. А что касается Бикмана ... что ж.
  
  "Что-то не так, милая?’
  
  Ханнелоре испытующе посмотрела на него. Она также не была сторонницей насилия, но на этот раз она обнаружила, что ван Ин особенно быстро признал, что не прибегал к насилию.
  
  - Нам лучше подождать, пока стемнеет.’
  
  "Что этот вертолет здесь делал?’
  
  Бикман тоже задавался этим вопросом. Сначала он подумал, что шум двигателей служит для того, чтобы заглушить другой звук или отвлечь их внимание, но для того, чтобы производить шум, вертолет не нужен. Точно так же, как вам не нужен был вертолет, чтобы штурмовать Дом.
  
  "Я действительно не знаю, мэм.’
  
  "Как вы стали прокурором?’
  
  ‘ Я тебя плохо понимаю.
  
  Эмма рассмеялась.
  
  ‘ Я подумал, что вам следует кое-что узнать о работе полиции, прежде чем вас назначат главой прокуратуры.
  
  Бикман был непредубежденным человеком и мог выдержать критику, даже если она исходила от подчиненного, но он терпеть не мог, когда кто-либо ставил под сомнение его компетентность.
  
  "Врачу также не обязательно знать, кто принимает таблетки, которые он прописывает.’
  
  Это была особенно глупая реплика. Эмма задрожала от гнева. Она направила пистолет на Бикмана и нажала на курок.
  
  Громкий хлопок пистолетного выстрела напугал всех. Ван-Ин отреагировал первым. Он выхватил оружие и побежал к дому. Версавел и Ханнелоре внимательно следили за ним. Что, черт возьми, там произошло? Возможно, Бикману удалось одолеть ее. Через сотню метров Вану пришлось сбавить скорость. Сердце бешено колотилось в груди, и он едва мог дышать.
  
  "Ты в порядке?’
  
  Ханнелоре шла рядом с ним. Она выглядела очень взволнованной. Ван-ин слишком много курил, и его состояние было паршивым. Вскоре у него случился еще один сердечный приступ. К счастью, до Дома было всего пятьдесят метров.
  
  Бикман увидел труп блича. Он был невредим. Пуля прошла в нескольких дюймах от него. Эмма все еще держала пистолет направленным на него. Ее глаза сверкали, а голос дрожал от сдерживаемого гнева. Бикман недоверчиво посмотрел на нее.
  
  "Почему ты так сильно меня ненавидишь?’
  
  - Потому что вы позволили убийцам моего мужа сбежать. Следовательно.’
  
  Ван-Ин осторожно приоткрыл входную дверь и навострил уши. Ничего не услышав, он подал знак Версавелу и Ханнелоре войти вместе с ним. Они прошли по коридору в гостиную. На столе стояли полупустые стаканы и запекшиеся тарелки. "Может быть, они в подвале?" Сст.’
  
  Ханнелоре приложила палец к губам и указала наверх. Она услышала голоса. "Они наверху", - прошептала она.
  
  Несколько секунд они напряженно ждали. Я тоже слышал голоса. Очевидно, их было двое. Бикман был еще жив.
  
  "Я не думаю, что Эмма знает, что мы внутри"."Я тоже так не думаю.’
  
  "Что нам делать?" - спросил ранний Версавел.
  
  - Сначала давай найдем место, где мы сможем спокойно поговорить.’
  
  Это была странная ситуация. Они были в доме, где содержался Бикман, но пока ничего не могли поделать. Одно было ясно: стреляла Эмма. Если бы все было наоборот, Бикман еще долго давал бы о себе знать. Кухня казалась наиболее подходящим местом для обсуждения ситуации, потому что она была дальше всего от лестницы, ведущей наверх.
  
  ‘Я думаю, мы можем предположить, что комната, где они находятся, находится не на стороне улицы. В противном случае она могла бы увидеть нас ", - сказал Ван.
  
  "Это означает, что каждый может входить и выходить незамеченным. Ты не находишь это немного странным?- Ответила Ханнелоре.
  
  - Может быть, нам лучше сначала связаться с людьми из команды "Кобра’, прежде чем они сами проявят инициативу?
  
  "Должен ли я это сделать?’
  
  "Пожалуйста, Гвидо.’
  
  Ван-Ину не терпелось закурить сигарету, но он не стал этого делать, потому что боялся, что дым выдаст его.
  
  - Что мы можем сделать? - Спросила Ханнелоре, когда Версавел ушел.
  
  "Есть несколько способов обезвредить захватчиков заложников. Наименее агрессивным является распыление в помещении усыпляющего газа.’
  
  "У нас есть это на складе?’
  
  "Я думаю, да", - сказал Ван.
  
  Почему усыпляющий газ, который мы используем, так эффективен? Потому что он извлекается из воздуха, который выдыхают налоговые чиновники. Шутка уже некоторое время циркулировала в полиции, но сейчас было не время ее рассказывать.
  
  "Тогда вопрос решен, не так ли?’
  
  "Кто-то должен подать шланг незамеченным", - сказал Ван-ин.
  
  "Разве это проблема?’
  
  "Это немного зависит от отверстия под дверью.’
  
  Бикману показалось странным, что Вану потребовалось так много времени, чтобы что-то предпринять. С другой стороны, возможно, было бы лучше дождаться темноты. В любом случае, время сыграло ему на руку. Чем дольше длился захват заложников, тем больше уставала Эмма. Казалось, она могла угадать его мысли.
  
  "Я установила детектор движения на лестничной площадке", - сказала она. Если он активирован, я застрелю сначала тебя, а потом себя’.
  
  Она приняла во внимание все, включая вероятность того, что операция не удастся. Она даже втайне надеялась, что все обернется неудачей. В таком случае у нее больше не было повода растягивать свои страдания еще дольше.
  
  "Ты же не это имеешь в виду.’
  
  Бикман смотрел, как она качает головой. Он понял, что его последний час почти пробил. Эмма Дирикс приговорила его к смертной казни за подачу жалобы на четырех марокканских юношей. Он чувствовал себя немного Иисусом на кресте, в горле пересохло, и некому было дать ему выпить. Хотя он уже много лет не посещал церковь, он продолжал читать Библию. Он знал историю страданий почти наизусть.
  
  - Не стоит недооценивать меня, Бикман.’
  
  Эмма всю свою жизнь прожила в тени своей сестры. С нее было достаточно. Все было сделано.
  
  Ван-Ин проверил клапан баллона с усыпляющим газом, который только что принес инспектор из команды Cobra. Если немного повезет, захват заложников завершится через полчаса.
  
  "И все же что-то здесь не так.’
  
  "Что ты имеешь в виду?" - спросила Ханнелоре. "Эмма не глупа. Конечно, она должна знать, что после неудачной попытки договориться с ней мы готовим рейд. Я даже ставлю месячную зарплату на то, что она знает, что мы уже здесь.
  
  "Тогда почему она ничего не предпринимает?’
  
  "Я не знаю.’
  
  По словам Сиссо и Вербеста, Эмма была полна решимости убить Бикмана, несмотря ни на что.
  
  "Ты же не думаешь, что она ждет, пока мы примем меры, чтобы застрелить его, не так ли?’
  
  Ханнелоре понимала, что Ван-ин не оценил того, что она беспокоилась о Бикмане, но вряд ли она могла оставаться равнодушной.
  
  "На самом деле, я знаю.’
  
  Солнце садилось на западе. Через полтора часа стемнеет. Не нужно было быть экспертом, чтобы знать, что полиция отключает газ и электричество перед штурмом здания. Было бы глупо предполагать, что Эмма не приняла это во внимание. Ханнелоре видела, что Ван задумался. Он прищурился и время от времени потирал ноздри большим и указательным пальцами. Она поняла, что тогда ей лучше не беспокоить его.
  
  - Что ты об этом думаешь, Гвидо?
  
  Версавел откусил кусочек печенья. Ему также показалось странным, что все прошло так легко, но, как и у Ханнелоре, у него не было разумного объяснения этому, за исключением того, что Эмма была сумасшедшей и, возможно, не было рационального объяснения ее поведению, мнение, которое Ван-ин явно с ним не разделял. Иначе он бы сказал это давным-давно.
  
  "Питер что-нибудь придумает", - сказал он.
  
  Ханнелоре нравился Питер Ван Ин, но в профессиональной сфере она меньше доверяла ему, чем Версавелу, и к тому же у нее было гораздо меньше терпения, чем у него. К счастью, на этот раз мыслительный процесс не занял слишком много времени. Через десять минут Ван снова открыл глаза.
  
  "Ты видел свет?’
  
  Ханнелоре нервно улыбнулась. Ей следовало держать рот на замке. Ван-ин, не сказав ни слова, вышел в коридор и мучительно медленно поднялся по деревянной лестнице.
  
  "На лестничной площадке есть детектор движения", - сказал Ван.
  
  Ему потребовалось девять минут, чтобы бесшумно подняться по лестнице, две, чтобы найти детектор движения, и семь, чтобы спуститься обратно.
  
  "Ты не можешь его закрыть?’
  
  "Я думаю, что да, но я думаю, что в такой штуке также есть батарейки на случай отключения питания.’
  
  "Что ты собираешься делать?’
  
  - Вызови эксперта, Ханна.’
  
  Мне не пришлось вызывать эксперта. Инспектор из команды Cobra, который в свободное время работал у лицензированного установщика сигнализации, объяснил ему, что большинство коммерческих детекторов движения не реагируют, если вы двигаетесь очень медленно. Насколько медленно, он не мог сказать.
  
  "Ты же не собираешься попробовать это сам, не так ли?’
  
  Ханнелоре посмотрела на него широко раскрытыми глазами.
  
  "Кто же еще", - улыбнулся он. "Сейчас слишком поздно обращаться к лимбургскому коллеге’.
  
  "А что ты будешь делать, если детектор все равно сработает?’
  
  - Постарайся действовать достаточно быстро.’
  
  Уже смеркалось, когда Ван сделал первый шаг на лестничную площадку. Он снял обувь и двигался даже медленнее ленивца. Ханнелоре и Версавел затаили дыхание, но на самом деле это было довольно комичное зрелище.
  
  Эмма включила фонарик, но вместо яркого луча света он излучал слабое желтоватое свечение. Батарейки были почти разряжены. Бикман опасался худшего, потому что знал, зачем она взяла фонарик. Эмма, как и он, знала, что полиция отключит электричество, если ворвется в дом. И она также знала, что попасть в кого-то в темноте почти невозможно.
  
  Расстояние от лестницы до двери комнаты, где был заперт Бикман, составляло около четырех метров. Ван делал полуметровые проходы, и ему потребовалось две минуты, чтобы сделать один. С первыми двумя проблем не возникло, вероятно, потому, что он все еще находился вне зоны действия детектора. По крайней мере, так предположил инспектор команды "Кобра", который проинформировал его. Ван-Ин внимательно следил за устройством, которое висело на стене перед ним. Если красная лампочка погасла, было слишком поздно.
  
  - До свидания, господин прокурор.’
  
  Эмма, широко расставив ноги, стояла перед кроватью. Бикман посмотрел ей прямо в глаза. Он хотел умереть как мужчина, а не как трус.
  
  - Мне жаль, что я причинил вам боль, миссис Дирикс. Но, убив меня, вы не вернете вашего мужа.’
  
  "Нет, я знаю.’
  
  Бикман глубоко вздохнул. Он чуть было не сказал, что не будет преследовать ее в судебном порядке, если она оставит его в живых, но в данном случае это означало подлить масла в огонь.
  
  - Ты исполнишь мое последнее желание?
  
  - Если это не займет слишком много времени.’
  
  ‘ Минутку.
  
  ‘Разрешаю’.
  
  Бикман опустился на колени и сложил руки на груди.
  
  "Отче наш, сущий на Небесах. Да святится имя твое.
  
  Да будет воля твоя на земле, как на небесах... и прости нас...’
  
  Резкий звук пронзил мозг и кости. Ван-Ин увидел, как замигал огонек детектора. Он встал у двери, распахнул ее и вслепую окунулся. Эмма обернулась, но прежде чем она успела нажать на курок, ее сбили с ног. Две минуты спустя двое инспекторов команды Cobra увели ее в наручниках. Двое других развязали Бикмана. Через пять минут они все были на лестничной площадке.
  
  - Ты простишь меня, Питер?’
  
  Бикман протянул руку и устало улыбнулся. Он посмотрел на Ханнелоре.
  
  - Ты не знал, что делал, Джозеф. На этот раз все хорошо.’
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"