Стрелять предателям в голову раньше было легко для легендарного киллера ЦРУ Джина Спайсера. Больше нет. Убийство для правительства заставляет его покрываться холодным потом. Так что он с нетерпением ждет назначения на кабинетную работу в Отдел Сигма, строго засекреченный отдел, защищающий самые страшные секреты Америки.
Но старые привычки с трудом отмирают, когда у него возникают подозрения. Обычное расследование в отношении правительственного осведомителя приводит его к раскрытию тайны, которая может стоить ему жизни. У Sigma Division есть свои секреты, и люди готовы убивать за них.
Взять в руки пистолет и стрелять предателям в голову – единственное, чего Спайсер больше не хочет делать, – может быть единственным способом спасти само существование демократии. И часы тикают...
* * *
Подразделение Сигма
Автор Стив Рич
Глава 1
Будапешт был одним из самых красивых городов Европы, но Спайсер этого почти не замечал. Он объездил весь мир, но никогда не тратил время на осмотр достопримечательностей. Такова была жизнь правительственного убийцы.
По его мнению, это было очень похоже на работу продавца механического оборудования. Ты проводил каждую ночь в разных мотелях, посещая города, которые были всего лишь названиями на карте, а потом двигался дальше. И Спайсер не мог дождаться, чтобы убраться к черту из этой страны.
"Да", - сказал он на сносном венгерском в трубку. “Не забудьте про дополнительный сыр. Köszönöm.”
Он повесил трубку и посмотрел в окно своего печального гостиничного номера. Он мог видеть парламент, упирающийся в Дунай. На заднем плане были новые здания, но Парламент был самым высоким зданием во всей Венгрии. Он светился мерцающими огнями. Неподалеку был холм Геллерт, величественно стоящий на страже над рекой. У подножия был знаменитый отель Danubius Gellért.
Спайсер хотел бы остаться там, а не в этом месте. Он жил в одном номере с тремя тараканами, и он был уверен, что постельное белье давно не меняли. Это не имело значения, он бывал и в худших. Он пошел наполнить свой стакан скотчем – некачественным восточноевропейским брендом – и просто уставился на алкоголь, медленно тающий во льду.
Его лицо было грубым, не от выпивки или даже не от работы. От усталости. Это была работа для молодого человека. Он уже давно не был молодым. Он работал на правительство в том или ином качестве более 30 лет. Этого было достаточно.
Прежде чем он осознал это, его рука задрожала, позвякивая льдом. Он усилил хватку и проглотил все сразу, позволяя ощущению жжения успокоить его. В последнее время он нуждался в этом все больше и больше перед работой. Никогда не было хорошим знаком.
Наконец, Спайсер встал и натянул темный свитер поверх майки. Как только он устроился поудобнее, он встал на колени рядом с кроватью и вытащил маленькую красную спортивную сумку. Он поставил его на шаткий столик у окна, задернул шторы и высыпал содержимое.
Там был небольшой набор для макияжа, несколько париков и волос на лице, и, что более важно, черный мешочек размером с тарелку. Он был сделан из пушистого материала, похожего на стальную вату. Из него он извлек пистолет Taurus PT-99AF, а также трубчатый глушитель звука. Пистолет представлял собой бразильскую версию Beretta 92, которую иногда считали ненадежной, но Спайсеру она понравилось, насколько он знаком с этой моделью.
Он отодвинул патронник для быстрого осмотра и убедился, что оружие заряжено. Затем он без церемоний засунул пистолет за пояс брюк и положил в карман глушитель звука. Он схватил свою кожаную куртку и надел ее, прежде чем набить карманы париком и бейсбольной кепкой.
А теперь самое интересное…
Он включил телевизор, который был на удивление современным для этого обшарпанного отеля, и нашел на пульте кнопку с оплатой за просмотр. Не теряя времени, он просмотрел варианты, спустился в отдел для взрослых и заказал вечный шедевр "Моя первая оргия". Не потребовалось много времени, чтобы крики страсти заполнили комнату, и он увеличил громкость, чтобы их можно было услышать из коридора. По его опыту, покупка порно на 20 долларов всегда обеспечивала отличное алиби.
Он похлопал себя по карманам, чтобы убедиться, что у него все есть, и вышел из комнаты. Убедившись, что дверь заперта, он аккуратно повесил на ручку табличку "Не беспокоить". Он был удовлетворен тем, что мог слышать, как актрису должным образом обслуживали по телевизору. Это было не слишком громко, чтобы другие гости могли жаловаться, просто идеально.
Оттуда миссия была вопросом хитрости и обмана. Спайсер спустился по аварийной лестнице и покинул отель через служебный вход. Он прошел два квартала, сел в машину, взятую напрокат по поддельным документам, и уехал, предварительно надев белый парик, соответствующие усы и шляпу.
* * *
Мартон Сабо гордился своим роскошным домом и еще больше гордился своей семьей. Он думал, что эти двое хорошо сочетаются. Он думал об этом как о гармонии. Нет, синергия. Он был ученым и не мог не пытаться понять баланс в природе. Его семья была идеально сбалансированной.
Его жена Энике наклонилась, чтобы нарезать мясо их сына, в то время как девятилетний ребенок ерзал, ожидая, когда она закончит.
“Сегодня мы видели огромную лягушку, и учитель сказал, что если мы пойдем в зоопарк на Рождество, мы сможем увидеть их больше”.
Энике повернулась к их младшей дочери, которая возилась со своими овощами. “Ешь свою морковку, дорогая”.
“Морковь на вкус как обувь”.
Она скорчила гримасу отвращения, перед которой Мартон едва мог устоять. Ему пришлось заставить себя не улыбнуться. Вместо этого он повернулся к своему сыну.
“Может быть, мы сможем сходить в зоопарк, если у тебя будут хорошие оценки на экзаменах, да?”
Мальчик кивнул, и Мартон ухмыльнулся. Да, вот что значит быть семьей. Вы сидели во главе стола и смотрели на свои владения. Иногда требовалось несколько ударов ремнем, но это было для их же блага. Его жена это понимала. Во всяком случае, теперь она это сделала.
Дети вели себя хорошо, и после ужина он отправил их спать. Он всегда укладывал своего сына последним.
“Знаешь, папа, когда я вырасту, я стану ученым, как и ты”.
Мартон был ошеломлен этим. На прошлой неделе мальчик хотел стать астронавтом.
“Это здорово, сынок. Но для этого нужны хорошие оценки. Вам нужно отдохнуть, чтобы получить их. Спокойной ночи.”
"Спокойной ночи".
Он поцеловал сына и подмигнул жене, которая наблюдала за ними из дверного проема.
“ Ты идешь спать? ” спросила она, когда он вышел из комнаты.
"Не сейчас, сначала мне нужно кое-что сделать. Не ждите меня”.
Он вошел в свой кабинет, старую библиотеку, битком набитую древними книгами, которые он никогда не читал, и закрыл дверь, пока загружал свой компьютер. Он включил настольную лампу, прежде чем подойти к небольшому сейфу, спрятанному в стене за литографией Вермеера. Он ввел код и, наконец, извлек небольшое устройство размером с наручные часы.
Он сел за свой стол и приступил к входу в Интернет через защищенный VPN-сервис. Тогда это был всего лишь вопрос доступа к темной сети через программное обеспечение Tor. Он ввел пункт назначения, но прежде чем он смог подключиться к сайту, финансируемому Ираном, ему пришлось ввести три разных 14-значных пароля.
Он повернулся к маленькому устройству, которое достал из сейфа, и набрал время и дату. Это дало ему пароль на маленьком жидкокристаллическом экране. Он быстро ввел его в компьютер. Он насчитал 17 секунд для синхронизации веб-сайта и устройства, и это дало ему еще один код. Наконец, прошло еще 8 секунд, и был доступен третий пароль.
Когда он вошел в систему, он улыбнулся. Ему всегда доставляло удовольствие практиковаться в своем шпионском ремесле. Это было такое приятное отвлечение от его обычных научных обязанностей. Он уже собирался приступить к работе, когда раздался звонок в дверь.
“Szar.” Черт.
Процедура имела первостепенное значение. Он вышел из системы и вернул устройство с паролем в сейф, прежде чем отправиться посмотреть, кто это был.
На крыльце стоял разносчик пиццы в безвкусной униформе. Он улыбался и для пущего эффекта поднял свою белую коробку.
“Добрый вечер, 3124 форинта, пожалуйста”.
“Я ничего не заказывал”.
“Вы Мартон Сабо? Потому что это правильный адрес. Дополнительный сыр?”
“Мы уже поужинали, это, должно быть, розыгрыш”. Мартон достает из кармана несколько форинтов. "Вот, за беспокойство".
Разносчик пиццы был в замешательстве, но это случалось на удивление часто. “Отлично, спасибо”.
Ученый закрыл дверь, проклял пустую трату времени и вернулся в свой кабинет. Он должен был сказать своей жене, чтобы она открыла дверь вместо этого. Он не должен быть таким мягким с ней.
Когда он вошел в кабинет и закрыл дверь, он заметил какое-то движение справа. Подняв глаза, из тени вышел человек.
Когда Спайсер поднял руку, поднимая пистолет с глушителем, кожаная куртка издала звук трения, и Мартон развернулся к убийце.
Его глаза расширились, но горло сжалось, голос отказывался выходить. Все, что он мог сделать, это собраться с силами.
Спайсер прицелился в голову ученого и менее чем за секунду дважды нажал на спусковой крючок. Обе пули попали мужчине в голову.
Он подошел к неподвижному телу с истекающей кровью головой. Спайсер вспотел, и его рука в перчатке снова задрожала. Он глубоко вздохнул, вытер лицо тыльной стороной ладони и в последний раз выстрелил мужчине в лоб.
Глава 2
Офис находился на шестом этаже, выходил окнами на юг, и, судя по его размерам, было разумно предположить, что его обитатель занимал довольно важную должность. Хотя самый высокий уровень иерархии Центрального разведывательного управления находился на седьмом этаже, именно этот офис был гордостью и радостью Дуга Килмера. Спайсер вспомнил, как он самодовольно хвастался им после того, как несколько лет назад получил его.
И у него были все основания быть счастливым. Офисы с окнами, особенно такие большие, были редкостью в ЦРУ, где большинство людей были загнаны в безопасные хранилища. Пока Килмер стоял у буфета и наливал две чашки кофе из своей личной кофемашины, Спайсер смотрел сквозь стекло. Вирджиния представляла собой настоящее зрелище: деревья разных оттенков красного и желтого.
“Это была выдающаяся работа в Будапеште, Джин”, - сказал Килмер, протягивая кружку Спайсеру.
Наемный убийца мрачно кивнул, глядя на кофе и даже не пробуя его. Убийство кого-то, кто продавал государственные секреты и способствовал терроризму, больше не было поводом для празднования, насколько он был обеспокоен.
“Я больше не могу заниматься этим дерьмом, Даг”.
Килмер обошел свой стол и сел в свое вращающееся кресло, похожее на трон. "Вы говорили с доктором Палмером?"
“Что мне скажет психиатр? Хорошо продвигается? Держись, большой парень? Давай, будь реалистом. ” Он, наконец, сделал глоток и поставил кофе на стол. “Я не психиатр. Я больше не верю в то, что делаю”.
“Неужели?”
Спайсер вздохнул. “Мы прошли долгий путь, ты и я. Я верю в общую картину всего этого, но то, что я делаю, нереально, чувак. Должны быть другие способы ”.
Ему даже было трудно понять, как он превратился из уравновешенного подростка в опытного правительственного убийцу. Он вспомнил, как смотрел вторжение на Гренаду по телевизору в 1983 году и каким триумфатором он себя чувствовал. В ходе одной стремительной военной кампании Америка победила коммунизм. На следующий день он вступил в армию в зрелом возрасте 17 лет.
Он привык к военной жизни, как утка к воде, и через несколько лет вступил в Спецназ. Во время операции "Правое дело", вторжения в Панаму в 1989 году, он служил в военной разведке. Именно во время этой кампании он начал свою работу на мокрых работах.
Оглядываясь назад, это было, вероятно, самое легкое убийство в его карьере, но в то время это было большое дело. Он участвовал в разведывательной миссии в Панама-Сити до того, как там массово появились американские войска, и поступили сообщения о том, что местный политик на самом деле работает на КГБ, что он может затруднить переход руководства.
Ссылаясь на его опыт работы в спецоперациях и поскольку сотрудники ЦРУ находились под наблюдением, Спайсеру было поручено устранить объект. Это было неаккуратно, поножовщина в переулке, замаскированная под ограбление, пошла не так, как надо, но все прошло успешно, и Советы ничего не заподозрили. Вскоре после этого Спайсер был принят на работу в Агентство.
Поначалу работа была скудной, распад Коммунистического блока смягчил необходимость в целенаправленных убийствах. Однако это вскоре уступило место росту исламского экстремизма, особенно после первого взрыва во Всемирном торговом центре в 1993 году. Спайсер сыграл важную роль в объединении операторов SOG и JSOC Отдела специальных мероприятий после 11 сентября для убийств, связанных с конкретной миссией.
Поначалу ему нравилась работа, она позволяла ему снова почувствовать себя частью хороших парней, но вскоре он вернулся к своим еще более тайным миссиям. Конгресс молчаливо одобрил полувоенные операции ЦРУ; то, что сделал Спайсер, было полностью неофициальным. После всех этих лет одиночество начало его одолевать.
Он знал Килмера с тех пор, как тот пришел в Агентство. Будучи на несколько лет старше – и выглядя на десять лет моложе, – он всегда был его контактным лицом, если не начальником. Он был единственным настоящим другом, который у него был.
"Ты действительно все продумал?"
Спайсер уставился на оторвавшуюся скрепку на столе, не в силах смотреть на своего друга.
“У меня начинают дрожать руки, меня тошнит в половине случаев. Я не хочу сойти с ума, Даг. Я бы предпочел получать пенсию, чем чек по инвалидности, понимаешь?”
Килмер спокойно кивнул. “Видит Бог, я ненавижу терять хорошего офицера, но нет никаких сомнений в том, что вы хорошо служили компании. У вас все еще есть несколько лет, прежде чем вы получите полный пенсионный пакет, верно? ”
"Да".
“Я полагаю, вы захотите перевода”.
"Если это возможно", - сказал Спайсер, наконец, встретившись взглядом с другим человеком. “Что-нибудь не слишком требовательное”.
“Вы готовы переехать в город из Майами?”
“Конечно. У тебя есть что-то на уме?”
Килмер сделал паузу, как будто не был уверен, хочет ли он сказать то, что было у него на уме. Затем он пошел дальше. “Есть свободное место, о котором я слышал, оно в Sigma Division”.
"Никогда не слышал о них?"
“В этом вся идея. Они в значительной степени официально неофициальная служба ”.
"Откуда ты знаешь?"
“Поскольку мы с тобой почти так же неофициальны, я всегда слышу то, чего не должен слышать. Подвальные существа всегда натыкаются друг на друга.”
Спайсер не мог этого отрицать. Он спросил: "В чем вообще заключается работа?”
"Начальник службы безопасности".
“Я хочу сделать что-то хорошее в своей жизни. Звучит не слишком мирно.”
“Я действительно не знаю. Я организую встречу”.
Это было хорошее начало.
* * *
На следующее утро Спайсера вызвали в офис Джеральда Хаусмана и на этот раз он располагался на седьмом этаже. Офис был в два раза больше, чем у Килмера, с зоной отдыха и небольшим столом для совещаний в дополнение к рабочей зоне. Самому Хаусману было далеко за 80, хотя он выглядел крепким и бодрым.
"Добро пожаловать в подразделение "Сигма", мистер Спайсер".
Впервые надев костюм, Спайсер пожал ему руку, а затем заметил другого мужчину, стоящего в углу. Он был немного менее морщинистым, ему, вероятно, было всего около 40 лет.
“Это доктор Майклс, моя правая рука и, возможно, часть моего плеча тоже”.
“Привет”, - сказал Спайсер, также пожимая ему руку.
Хаусман пригласил всех сесть на диваны у окна. Кофе не предлагали, но на низком столике была выпечка.
“Мистер Килмер прислал ваш послужной список, очень впечатляющий. Я вижу, что официально вы работаете в Управлении поддержки.”
Это было нечто среднее между утверждением и вопросом.
“Да, Управление безопасности”.
Майклс спросил: “У вас там есть офис?”
“Никогда по-настоящему не использовал его, но я использую”.
“Хорошо”.
"Официально, - начал Хаусман, “ я помощник заместителя директора по науке и технологиям. Но моя главная задача - возглавить подразделение Sigma ”.
“А что такое Сигма на самом деле?”
Оба мужчины обменялись взглядами, как будто им нужно было убедиться, хотят ли они поделиться этой информацией. Доктор Майклс сел за руль.
“Подразделение Sigma - это предоставление горстке людей управленческой власти над самыми секретными проектами правительства”.
"Как DARPA?" Спросил Спайсер, имея в виду веселую палату безумных ученых Министерства обороны.
“Нет, гораздо более деликатные, секретные проекты”.
“Умный, вы минимизируете риски для безопасности”.
Хаусман одобрительно улыбнулся. “Именно. У нас более высокий допуск, чем у президента. Мы предлагаем вам должность начальника службы безопасности подразделения ”.
“Мне кажется, вы в значительной степени позаботились о безопасности”.
“Всегда существует вероятность утечек, в основном извне. Люди пытаются выяснить, что мы делаем, что-то в этом роде. Мы можем свести кибератаки к минимуму благодаря нашей анонимности и преданным сотрудникам, но мы более уязвимы, когда дело касается человеческих ресурсов. Вы также позаботитесь о проверке данных ”.
“На самом деле это довольно спокойная работа”, - добавил доктор Майклс. “Вы сохраните свой офис и по-прежнему будете официально связаны с Управлением безопасности. За исключением того, что работа, которую вы будете делать, будет для нас ”.
Спайсер опустил голову, обдумывая это. На данный момент все, что не включало проникновение в дома людей с целью убийства, было улучшением. Он кивнул.
- Мне интересно.
Это заставило Хаусмана загореться. “Отлично! Это замечательно”.
Майклс встал, и Спайсер последовал его примеру.
“Доктор Майклс доставит вам ваши документы и соответствующую документацию. Я действительно с нетерпением жду возможности поработать с вами ”.