Горман Эд : другие произведения.

Прибереги Последний танец для меня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Прибереги Последний танец для меня
  
  
  Эд Горман
  
  
  “Только когда мне исполнилось 8 лет, я обнаружила, что не весь мир - католики. Когда Джон Ф. Кеннеди баллотировался в президенты, стало ясно, что многие американцы за пределами нашего однородного анклава считали нашу веру странной, подозрительной и угрожающей. Оказалось, что мы были ”ими ".
  
  - Анна Куиндлен
  
  
  
  
  Часть I
  
  Один
  
  
  “Ты слышишь их, Маккейн?”
  
  “О, я их прекрасно слышу”.
  
  И я танцевал. Как ты мог их не услышать?
  
  “Так ты знаешь, что это такое?” - спросила она.
  
  “Держу пари, что хочу”, - сказал я.
  
  “И ты не боишься?”
  
  “Кто сказал, что я не боялась?”
  
  “Ты танцевал. По дороге сюда”.
  
  “О”.
  
  “Так ты боишься?” спросила она.
  
  “Немного, я думаю”.
  
  “Мне страшно. Но ведь я девушка. Я не такой большой храбрый мужчина ростом пять футов четыре дюйма, как ты”.
  
  “Пять-пять”.
  
  “Да, может быть, в мотоциклетных ботинках”.
  
  “В мотоциклетных ботинках я был бы ростом пять футов шесть дюймов. Если бы у меня была пара”.
  
  “Я когда-нибудь говорил тебе, что во мне пять футов семь дюймов роста?”
  
  “Не более 4 тысяч раз”, - сказал я.
  
  “Вообще-то, почти без пяти восемь”.
  
  “Ладно, я боюсь. Тебе от этого легче?”
  
  Она одарила меня своей лучшей улыбкой младшей сестры и сжала мою руку. Это тоже было пожатие младшей сестры. Ничего романтичного.
  
  “На самом деле, от этого я чувствую себя лучше, Маккейн. Так что давай зайдем, хорошо?”
  
  Как только мы отошли от моего красного ‘Форда", она остановила меня и сказала. “На самом деле, может быть, нам это показалось”.
  
  “Воображаешь что?”
  
  “Ты знаешь. Слышишь гремучих змей. Я не думаю, что ты можешь услышать гремучих змей так далеко ”.
  
  “Не хочешь достать рулетку?”
  
  Снова эта ухмылка. Мне всегда хотелось ее поцеловать. Но она была замужем, и мы оба были достаточно порядочными людьми. Так что я знал, что лучше не пытаться, а она знала, что лучше не позволять мне, если я буду настолько глуп, чтобы попытаться.
  
  Думаю, мне следует немного разыграть здесь сцену.
  
  Дата - 19 августа 1960 года.
  
  Город Блэк-Ривер-Фоллс, штат Айова, США. 20 лет назад. Симпатичная рыжеволосая молодая женщина, с которой я здесь, - Кайли Берк, известный репортер из Блэк-Ривер-Фоллс.
  
  Кларион. Вообще-то, единственный репортер. Она не пишет статью - этим занимается ее босс, - но она подумала, что в ее резюме будет хорошо смотреться (на случай, если когда-нибудь позвонит New York Times) упоминание о том, что она навела справки о группе людей из Озарка, которые переехали сюда после того, как их выгнали из всех штатов, граничащих с нашим. Кажется, эти люди включают гремучих змей в свои услуги, и это нарушение закона. И после всех дождей, которые у нас были прошлой весной, в лесах полно лесных гремучников.
  
  Кайли немного не по себе из-за посещения этих людей, как и я, поэтому мы здесь вместе.
  
  Меня зовут Сэм Маккейн. Я самый молодой и бедный адвокат в городе. Я также следователь судьи Эсме Энн.
  
  Уитни, привлекательная женщина средних лет, председательствующая в окружном суде. В свои двадцать четыре года я зарабатываю у судьи Уитни больше, чем на своей юридической практике. Я здесь сегодня вечером, потому что меня позвал преподобный Джон Малдор, житель горной местности, который закупает гремучих змеев и наблюдает за богослужениями.
  
  Место, куда мы сейчас войдем, - это заброшенный четырехэтажный сервисный гараж, который когда-то был частью дилерского центра Chevrolet на северной окраине города.
  
  Он плотно закрыт, за исключением того, что два передних окна были разбиты и теперь забиты только картоном, так что ты можешь слышать все происходящее. Торнадо, пронесшееся здесь в 1923 году, унесло жизни восьмерых из нас, включая двухмесячного ребенка, и стерло с лица земли все в этом районе, включая сверкающий новенький демонстрационный зал Chevrolet, за исключением гаража. Дилер решил перестроиться на противоположном конце города, очевидно, решив, что во время следующего торнадо ему повезет больше.
  
  Припаркованные в меланхоличных сумерках легковые автомобили и грузовички-пикапы выглядели так, словно их пригнали через искривление времени из Пылесборника. Их не мыли годами.
  
  У него были разбиты лобовые стекла. Треснувшие фары.
  
  Отсутствуют задние фонари. Шины пропускали разное количество воздуха, некоторые из них были почти спущены. проржавели так сильно, что местами ржавчина превратилась в дыры. И были покрыты наклейками всех размеров и всех ярких цветов, призывающими язычников вручить себя Богу и сделать это чертовски быстро, пока не стало слишком поздно.
  
  Служба как раз начиналась. Голос из Ветхого Завета произнес в визжащий микрофон: “Давайте теперь прославим Господа песнями”.
  
  И вот тогда мы поняли, что действительно слышали звон гремучих змей. Потому что, когда одинокая, хромая электрогитара начала играть "Я знаю, что Библия права - кто-то не прав”, слабый дребезжащий звук исчез.
  
  Мужчина появился из маленькой двери в фасаде побеленного здания из бетонных блоков. Он был крупным и широкоплечим в своей засаленной серой рабочей одежде. Суровая линия его рта расплылась в улыбке, когда он сказал: “Господь приветствует вас”. Но пристальный, жесткий взгляд, которым он посмотрел на нас, заставил меня задуматься о его словах.
  
  Мы с Кайли посмотрели друг на друга и кивнули, и он расширил дверной проем, посторонившись для нас.
  
  Прямо за дверью мы увидели змей.
  
  Маленькая клетка с ними в деревянной раме стояла на столе с большой грубой картиной Христа, такой же жуткой, как змеи. У него был демонический облик, обычно ассоциирующийся с сатаной. На левой стороне стола лежала стопка брошюр с заголовком: "Евреи, стоящие за Джоном Ф. Кеннеди". Можно было почти догадаться, о чем шла речь. Брошюры были хорошо напечатаны на полуглянцевой бумаге. Я удивился, откуда Малдор взял на них деньги.
  
  Там не было скамеек, только шаткие складные стулья; никаких украшений, кроме приподнятой платформы с кафедрой и еще четырех складных стульев, отодвинутых к стене. Даже спустя столько лет здесь все еще чувствовался запах бензина и автомобильного масла, хотя все гидравлические подъемники были демонтированы, а рабочие ямы залиты бетоном.
  
  “Поздоровайся с новыми друзьями!” Джон Малдор прокричал в микрофон. Он пел сильным баритоном. Он все время хватал бутылку пепси, сжимал ее так сильно, как будто она соскальзывала, и жадно выпивал между словами песни.
  
  Когда они обернулись и посмотрели на нас, человек двадцать или около того, заполнивших складные стулья, я увидел лица, которые были почти карикатурами на радость, горе, страх и надежду, когда они пели, лица иммигрантов, начисто отмытые для посещения церкви, по большей части неприятные лица, горных жителей глубокого Юга, которые добрались до Среднего Запада несколько поколений назад, но принципиально не изменились, проблема для копов, социальных работников, врачей, священнослужителей и соседей. Некоторые из этих людей все еще цеплялись за предписания “бабушкиной медицины”, согласно которым для лечения челюстно-лицевой колики нужно раздавить таракана в чашке с кипятком и запить его, а также остановить кровотечение из раны, втирая в нее жевательный табак.
  
  Ты не можешь оценить влияние бедности на поколение за поколением людей, ту печаль, отчаяние и безумие, которые так тихо, но безвозвратно формируют их мысли и отравляют их души.
  
  Малдауры жили сами по себе, в доброй полумиле от остальных, которые жили в трейлерах и лачугах в районе под названием Корнерс и в основном работали на крупных фермах-арендаторах. Десять, двенадцать семей, которые скрещивались с пугающей регулярностью. Женщины в основном носили выцветшие домашние платья, их волосы были перевязаны лентой для посещения церкви.
  
  Мужчины в основном были в поношенных белых рубашках с закатанными рукавами. У пары из них были темные галстуки. Было шесть или семь совсем маленьких детей, которые были в шортах и рубашках из-за восьмидесятиградусной жары. В глазах молодых было определенное опасение. Они еще не были укреплены уверенностью своих старших в том, что те, кто не исповедует пути их веры, погибнут в аду, и что все незнакомцы желают тебе зла. Особенно, согласно брошюрам, которые Малдор распространял в городе, евреи и католики на осенних выборах поддерживали Джека Кеннеди. И, конечно же, это дьявольские евреи затеяли все неприятности на Юге с “цветными”.
  
  Естественно, у меня были смешанные чувства к этим людям.
  
  Пожалуй, единственное хорошее, что я мог сказать об их религии, это то, что они не носили никаких шляп. Я часто задавался вопросом, носит ли Бог фетровую шляпу. Ты когда-нибудь замечал это в религиях, их пристрастие к шляпам? Но гремучие змеи как бы уравновесили ситуацию в другом направлении. Священники и монсеньоры, с которыми я вырос, носили разные литургические шапочки, кепи и бини, но одно можно сказать в их пользу - они никогда не приносили гремучих змей на мессу, да благословит их Господь. Если у них и были гремучие змеи, они держали их в уединении дома священника и не говорили нам об этом.
  
  Но потом была печаль этих людей. Даже Стейнбек не дошел до этого. Оки были просто перемещенными фермерами, которые хотели работать и процветать. Я никогда ничего не читал об оки и гремучих мышах.
  
  Драйзер вроде как добрался до этих людей, я думаю. Это начальная сцена американской трагедии, где семья стоит на углу сумеречной улицы. Я мог видеть этих людей на том же углу, со змеями и всем прочим. Они были потерянными и даже не знали об этом. У немногих из них был водопровод; у некоторых из них даже не было электричества. Многие из них умрут молодыми, потому что не обращались к врачам. И они потратили бы слишком много своего времени, боясь Иисуса, который был пародией на человека или бога, жившего не совсем 2 года назад . В их версии Он презирал их, и они ценили этот факт. Я полагаю, это давало некоторое объяснение их разбитым и убогим жизням.
  
  Пение продолжалось, несмотря на то, что Джон Малдор отложил микрофон и внезапно пошел по проходу между складными стульями. К этому времени вся верхняя часть его тела блестела от пота, и он бормотал про себя какую-то молитву в той гипнотической манере, в которую впадают люди, говорящие на языках.
  
  Никаких сомнений относительно того, куда он шел, что он делал.
  
  Он подхватил две клетки со змеями и отнес их обратно к импровизированному алтарю.
  
  Воздух изменился. Не только из-за шипения и грохота. Из-за возбуждения. Я никогда раньше не был на оргии, но теперь был уверен, что на одной.
  
  Кайли толкнула меня локтем. Прошептала: “Это страшно”.
  
  Я знал, что она имела в виду. В оргиастической реакции на змей чувствовалось насилие. Женщины сексуально стонали; мужчины смотрели как прикованные. Дети выглядели смущенными, но взволнованными и испуганными, их крошечные личики метнулись вверх, чтобы рассмотреть лица своих родителей, ожидая какого-то словесного объяснения.
  
  Малдор протянул руки. Его жена Виола взяла его левую руку; его дочь-подросток Элла - правую. Обе были пышногрудыми, с вьющимися волосами и обиженным видом. Они выглядели такими же встревоженными и злыми, как гремучие змеи. Все трое малдавров подняли сцепленные руки и произнесли короткую молитву. “Я не сомневаюсь, Милорд, что я чист душой. Благослови меня в моей чистоте, Отец.
  
  Благослови меня.”
  
  Малдор отпустил руки женщин и снова повернулся к змеям. По церкви прокатился коллективный эмоциональный взрыв. Приближался важный момент. Электрогитара играла быстрые, экзотические, сумасшедшие, фальшивые рифты.
  
  Стоны; крики; вопли. Змеи приближались.
  
  Оргазм.
  
  Мое тело содрогнулось, когда он сунул руку в клетку и вытащил змею номер один. Теперь помедленнее и подумай вот о чем: у тебя есть маленькая клетка с четырьмя или пятью ядовитыми змеями, хорошо?
  
  Так что ты делаешь? Ты просто засовываешь руку в открытую крышку и хватаешь одну из банок?
  
  Разве ты не рискуешь подвергнуться нападению одной, если не нескольких змей в клетке?
  
  Но если он и боялся - или даже колебался, - то наверняка не показал этого.
  
  “Бог послал нам змея, чтобы раскрыть нашу истинную природу”, - сказал Малдор. Или интонировал, я полагаю. Гремучая змея показала свою интонирующую сторону. “Кто хочет, чтобы его душу судил змей?”
  
  Эта часть, я полагаю, тебе знакома.
  
  Ты поднимаешься туда - ты, а не я - и позволяешь доброму преподобному Малдору передать тебе гремучую змею. Затем ты продолжаешь хватать ее, все время пытаясь удержать от укуса. Если тебе удастся продержаться минуту или две без укусов, это значит, что твоя душа чиста и ты один из избранных. Если змея тебя укусит, ты грешник, чьи грехи нужно искупить. Сразу после того, как тебя отвезут в больницу.
  
  Двое мужчин и женщина поднялись наверх, и это было примерно то, чего вы могли ожидать. Было много цитат из Библии, много молитвенных возгласов, а одна совсем крошечная девочка плакала. Змеи напугали ее.
  
  Какая иррациональная реакция. У лесных гремучих птиц, на случай, если ты не знаешь, обычно черные или темно-коричневые поперечные полосы на желтом или коричнево-коричневом теле. Голова желтоватая и без отметин. Время от времени ты находишь что-то черное, что вводит тебя в заблуждение, заставляя думать, что у тебя есть речная гремучая змея, как их называют в округе.
  
  Без разницы. Лесная гремучка или речная гремучка, тебе действительно не стоит обращаться с ними как с игрушками.
  
  Последний взрослый, который справился со змеей - грузный лысый мужчина с молочно-голубым левым глазом, - справился с двумя змеями. Он перекинул их через плечи, позволил одному из них обвиться примерно наполовину вокруг его шеи, а другого тряс так яростно, что у твари начался змеиный психоз.
  
  Затем двое мужчин и женщина встали группой под кафедрой и позволили прихожанам прикоснуться к ним, как будто они были помазанными фигурами, наделенными божественной силой.
  
  Все время пели. Пели все. Я не уверен, но думаю, что даже змеи пели.
  
  Правда, эти люди не носили шляп, но они пели изо всех сил. Змеи не укусили этих троих, и таким образом трио доказало свою благочестивость, а что может быть лучше для празднования, чем слегка фальшивая электрогитара и двадцать с лишним человек (и несколько змей), присоединившихся к совместной песне.
  
  Я подумала, закончилась ли церемония. На католической мессе все зависит от проповеди.
  
  Если проповедь короткая, ты можешь идти домой. Короткая проповедь - и ты сможешь закончить мессу ровно через двадцать пять минут. Однажды я отслужил восемнадцатиминутную мессу, что привело меня к убеждению, что священник не в себе и ему нужно поскорее вернуться в дом священника. Но да поможет тебе Бог, если ты заполучишь старого бессвязного монсеньора. С ним тебе стоит взять ланч.
  
  У меня было то же самое чувство здесь. История со змеями не заняла так много времени - или была такой ужасной, поскольку никто не был укушен - так что, возможно, Малдор зашел не так далеко, как я боялась.
  
  Затем маленькая девочка подошла и встала рядом с Малдором.
  
  Она была худенькая, с косичками, напуганная. На ней были белые шорты для прогулок и синяя блузка без рукавов. На вид ей было лет семь.
  
  “Сатана прячется даже в сердцах и душах детей”, - сказал Малдор.
  
  И прихожане по-разному отвечали ему: “Да, Брат“, ”Господь есть Свет" и “Я не боюсь тьмы”.
  
  И все изменилось для меня. Весь этот опыт. До сих пор часть меня думала о том, как я расскажу своим друзьям об этом маленьком приключении.
  
  Это было бы весело. Было бы немного дрожи, много смеха и утешительное осознание того, что, в конце концов, действительно есть люди более сумасшедшие, чем мы.
  
  Но я не рассчитывал, что ребенок справится со змеей.
  
  Это оргиастическое чувство только усилилось.
  
  Низкий, ровный шепот молитвы, возбуждения и страха; женщины стонут, почти сексуально хватаясь за грудь; глаза мужчин блестят от дурных предчувствий и зловещего предвкушения.
  
  “Я собираюсь туда подняться”, - сказал я.
  
  Из всех слухов, которые распространяли эти люди, самым тревожным было то, что они заставляли детей обращаться с гремучими змеями. Это была особая причина, по которой власти штата, округа и местные власти всегда пытались помешать им проводить эти службы. Но никто не знал, действительно ли они привлекали своих детей или нет. До сих пор.
  
  “Будь осторожен”, - прошептала Кайли.
  
  Она не пыталась меня остановить. Она хотела, чтобы я поднялся туда.
  
  Я начал выходить в проход, когда почувствовал, как что-то холодное и металлическое прижалось к моей шее сзади. Я не любитель оружия. Но я прочитал ужасно много книг Ричарда С. Пратера в мягкой обложке и поэтому узнаю ощущение ружейного ствола.
  
  “Просто стой там, где стоишь”, - сказал гигант, который впустил нас. Для пущей убедительности он ткнул в меня стволом.
  
  “Боже, посмотри на нее”, - сказала Кайли достаточно громко, чтобы люди услышали и повернулись, чтобы посмотреть на нее.
  
  “Мама!” - закричала маленькая девочка. “Пожалуйста, не заставляй меня делать это!”
  
  Говорят, змеи не пахнут. И что они не холодные на ощупь. И что они не скользкие. Объективно я знал, что все это правда. Но у меня внезапно возникло внутреннее ощущение, что я нахожусь в пещере с вонючими, скользкими, холодными змеями, с которых капает яд даже из их мерзких чешуйчатых тел.
  
  “Пожалуйста, Кэтрин, помоги этой молодой девушке”.
  
  Нараспев произнес Малдор. “Мы пытаемся провести здесь служение Господу. Он не добр к тем, кто бросает Ему вызов”.
  
  Молодая женщина, худенькая, с косичками, как у ее дочери, встала со своего складного стула и поднялась на приподнятую платформу. Девочка прильнула к ней, обвив руками мамину талию и прижимая к себе так, как люди прижимают спасательные жилеты.
  
  “Если она не хочет держать змею, - сказал Малдор, - это значит, что она знает, что змея уже в ее сердце”.
  
  Кэтрин наклонилась и тихо заговорила со своей дочерью.
  
  Малдор обратился к собравшимся.
  
  “Помолись за младшую сестру Клаудию, чтобы она обрела божественное мужество, необходимое ей для исполнения своего долга перед любящим Богом”.
  
  И они разразились громкой, неровной молитвой, мать и дочь все еще тихо переговаривались взад и вперед.
  
  Мать подвела дочь на несколько шагов ближе к клеткам со змеями и указала на змей внутри, как будто это были нежные создания, с которыми было бы забавно поиграть.
  
  Клаудия теперь была спокойнее, смахивала слезы, стояла по-девичьи высокая и по-девичьи храбрая. Ее мать пальцем промокнула слезинку Клаудии. Затем мама кивнула Малдору.
  
  “Истинное сердце предаст нас Господу”, - сказал Малдор собравшимся, открывая крышку второй клетки. Я снова была поражена тем, как он, почти не глядя, засунул руку глубоко в кучу шипящих гремучих змей и вытащил одну.
  
  Он не сделал паузы.
  
  Он протянул его прямо маленькой девочке.
  
  И это было тогда, когда лесная гремучка, своего рода детская версия, намного меньше предыдущих змей, воспользовалась случаем, чтобы наброситься на нее и ударить прямо по щеке.
  
  Маленькая девочка закричала. И я, думаю, тоже.
  
  
  Два
  
  
  “Боже, мистер Си, ты никогда не поверишь, кто подъезжает к парковке”.
  
  Когда-нибудь, по крайней мере, я на это надеюсь, Джейми.
  
  Ньютон, семнадцатилетний, сексуальный, веснушчатый, симпатичный, узнает, что “мистер C” работает только с Перри Комо в его телешоу, потому что его фамилия начинается на C. Мое имя, использующее этот телевизионный стиль, было бы мистер М для Маккейна.
  
  Но это лишь одна из многих вещей, которые до сих пор ускользали от неуловимой девушки в свитере, которая заставляет моих клиентов среднего возраста выставлять себя ужасными дураками. Они находят предлоги, чтобы околачиваться возле моего офиса, как будто это пивная палатка в знойный день на ярмарке штата. Не помогает и то, что Джейми всегда выглядит как все плохие девчонки, которых ты видишь на обложках романов с Золотыми медалями о девушках-малолетках, которые ведут мужчин среднего возраста в камеру смертников.
  
  Джейми тоже не может отвечать на телефонные звонки
  
  (“Э-э, привет?”), печатай (мое имя обычно печатается как “Мак-айн“; или, в особенно плохие дни, ”мистер Си"), покупай канцелярские принадлежности (“Я просто подумал, что розовая бумага для письма немного оживит обстановку”), или сопротивляйся зову романтики (ее парень, Терк, обычно звонит сюда четыре раза за ее двухчасовые занятия после уроков), или сокращай свои посещения туалета (“Наверное, у меня просто слабая печень”).
  
  Как, ты можешь задуматься, такая неотшлифованная жемчужина оказалась в моем тесном маленьком офисе, который сам по себе находится в задней части большого здания, в котором постоянно меняются предприятия?
  
  Юристы из маленького городка похожи на банкиров из маленького городка. Нам платят разными способами.
  
  Однажды я получил говяжий бок за то, что улаживал бракоразводный процесс; и подержанный телевизор, который я до сих пор смотрю дома, на случай дорожно-транспортного происшествия.
  
  Я получил Джейми от ее отца, Ллойда, который не мог позволить себе заплатить мне за страховой случай, который я вел для него. В обмен, сказал он, я возьму его дочь на неопределенный срок в качестве моей секретарши. Я много раз пытался вернуть ее, но пока безуспешно. “Никто не заслуживает ее больше, чем ты, Сэм”, - всегда говорит Ллойд, когда я говорю ему, что не могу больше принимать его щедрость. В последнее время я начала задаваться вопросом, что именно он имеет в виду.
  
  Это было за два дня до моего выступления в церкви Джона Малдора.
  
  Джейми сказал: “Он парень-змея.
  
  Турк и несколько его друзей пробрались туда однажды ночью.
  
  Терк говорит, что слышал, что некоторые из них могут превращаться в змей, как та девушка в том фильме в "драйв-ин" пару лет назад? Ты когда-нибудь видел такую?”
  
  “Я так думаю”.
  
  “Я просто не понимаю, как ты могла превратиться в змею”.
  
  Один из вопросов, который Аристотель, без сомнения, задавал себе много раз.
  
  “Интересно, чего он хочет, мистер К.”
  
  Раздался стук в дверь.
  
  “Думаю, мы скоро это узнаем”.
  
  Она выглядела напуганной. “Боже, мистер Си,
  
  Я только что кое-что придумал ”. Сценический шепот.
  
  “Что?”
  
  “А что, если он принесет с собой змею?”
  
  “Он не таскает с собой змей”.
  
  “Ну, может быть, он сможет превратиться в змею, как та женщина в том фильме”.
  
  Я вздохнула. “ Просто открой дверь, пожалуйста, хорошо?
  
  “Я просто пытаюсь быть полезной, вот и все, мистер К.”
  
  “Я ценю это, Джейми. Но, пожалуйста, просто открой дверь”.
  
  Мой офис состоит из одной комнаты. Всю мебель я приобрел в различных окружных кассах, в основном у предприятий, которые не могли платить налоги.
  
  Ничего подходящего, но, я полагаю, все достаточно исправно. Если не обращать внимания на различные вмятины, царапины, надрывы и выбоины. Книги на двух верхних полках книжного шкафа - прекрасные, внушительные тома, посвященные юриспруденции. Две нижние полки, частично скрытые моим письменным столом, занимают романы в твердых переплетах и сборники рассказов. Их читают гораздо больше, чем книги по юриспруденции.
  
  Я всегда как бы позирую, когда приходят люди. Я сажусь за свой стол, надеваю очки для чтения, которые купил за пятьдесят девять центов в Woolworths, и делаю вид, что углубился в изучение юридических документов. “Деликты, деликты, деликты”, - как известно, бормочу я достаточно громко, чтобы мой, надеюсь, впечатленный клиент услышал.
  
  Джейми открыл дверь.
  
  Малдор стоял там в выцветшей рабочей рубашке и еще более выцветших рабочих брюках. Его густые темные волосы падали на лоб в стиле Элвиса, а в его мессианских глазах отражались гнев и страх. О, да, я полагаю, мне следует упомянуть пистолет, который он держал в руке. Такой пистолет был у моего дедушки, что-то вроде кольта.
  
  “Если это ограбление, - сказал я, “ то ты пришел не по адресу. У меня есть ровно тридцать пять центов, и я планирую потратить их на содовую, когда закончу работу”.
  
  “Терк подарил мне пять долларов на день рождения”, - сказал Джейми. “Но я уже потратил их на пару туфель”.
  
  Он остался в дверях, огромный и свирепый. “ Я принес пистолет, чтобы ты отнесся ко мне серьезно.
  
  “А почему бы мне не воспринимать тебя всерьез?”
  
  “Потому что больше никто в этом городе не танцует. Они все думают, что я чокнутая”.
  
  “Чокнутый”, если ты помнишь, - это слово для Эдда Бирнса, крутого парня из ”Сансет Стрип, 77", одной из тех реалистичных криминальных драм, в которых все частные детективы ездят на "Тандербердз" и спят с девственницами. Это слово достаточно раздражает, когда его произносит бездарный Эдд Бирнс; в устах такого чокнутого и точеного ветхозаветного безумца, как Малдор, оно было откровенно комичным.
  
  “Почему бы тебе не зайти, не выпить кофе и не дать своей руке отдохнуть? Этот пистолет выглядит довольно тяжелым”.
  
  “Я могу сварить кофе”, - сказал Джейми.
  
  Она, очевидно, забыла тот день, когда я провел исключительно долгий день в суде. Заходила Турка, и они перешли к обнимашкам и всему остальному - я не просил ее подробно рассказывать “и обо всем остальном”, когда готовил ее позже на гриле - и разве ты не знаешь, она каким-то образом забыла проверить кофейник, и проклятая штука загорелась и выпотрошила кофейник, так что мне пришлось выбросить его и купить новый. С тех пор у меня так и не нашлось времени заменить кофейник. Дело в том, что пригоревший кофе, вероятно, был не намного хуже обычного блюда Джейми.
  
  “Все в порядке, Джейми. Почему бы тебе просто не сбегать в "Рексалл” и не купить нам по чашечке?"
  
  “Боже, мистер Си, я думала, у тебя всего тридцать пять центов”.
  
  “Просто скажи им, что я заплачу им позже сегодня днем”.
  
  “Вау, у тебя там есть платный аккаунт? Это круто”.
  
  Блаженство легко приходит к Джейми.
  
  Я заметил, как Малдор провожал ее взглядом, когда она исчезала за входной дверью в своей обтягивающей синей юбке и еще более облегающем летнем свитере, черно-белых туфлях-седлах с крошечными пряжками сзади, "Бобби сокс" с неброскими сердечками по бокам. На кольце класса Терка (предположительно, из исправительной школы) было достаточно ангоры, чтобы связать свитер хорошего размера. Она не могла точно сказать вам, кем был Джон Фостер Даллес или чем занимался какой-то парень по фамилии Хрущев. Но она прекрасно осознавала свое немалое очарование.
  
  Терк, с которым я никогда не имел неприятностей встречаться, был счастливым парнем.
  
  “Мило”, - сказал я.
  
  “Что?” Малдор резко развернулся, как будто я ткнула его острой палкой.
  
  “Она симпатичная молодая девушка”.
  
  “Я не заметил”.
  
  “Я заметил, что ты этого не заметил”.
  
  Он наклонил свое морщинистое лицо вперед. “ Если я вложу тебе в руку змею, сочтет ли это тебя невиновной или виновной в похоти?
  
  Я улыбнулся. “ Виноват.
  
  “Ну, это не признает меня виновным. Я очистил свою душу от плотских удовольствий”.
  
  Какой был смысл настаивать дальше? Он проявил больше, чем мимолетный интерес к стройному заду Джейми, но зачем спорить об этом?
  
  “Чем я могу вам помочь, преподобный?”
  
  “Кто-то пытается меня убить”.
  
  “Если это правда, тебе следует обратиться в полицию”.
  
  “Если ты имеешь в виду этого дурака Клиффи Сайкса-младшего, я рассказала ему об этом, и он сказал, что не винит их. За мной следят. Я чувствую это, чувствую это. Кто-то выстрелил в меня, когда я выходил из церкви. Ты можешь в это поверить?
  
  Предполагается, что он представитель закона.”
  
  “Есть какие-нибудь идеи, кто мог пытаться тебя убить?”
  
  “ Значит, ты мне веришь?
  
  “Я верю, что ты веришь, что кто-то пытается тебя убить. Поэтому я хотел бы услышать от тебя немного больше объяснений”.
  
  “Я ценю это”. Затем: “Я думаю, это католики”.
  
  “А, ” сказал я, “ католики". Понятно.
  
  “И евреи”.
  
  “А, ” сказал я. “Евреи”. Тогда,
  
  “Ну, говоря как католик, преподобный Малдор, я сомневаюсь, что католики, которых я знаю, пошли бы на такое, несмотря на все те действительно мерзкие вещи, которые вы наговорили о нас. А что касается евреев, в городе всего несколько евреев, и они просто слишком милые, чтобы убивать людей. Или даже угрожать этим ”.
  
  Он наблюдал за мной. “Ты простофиля”.
  
  “Одураченный кем, преподобный Малдор?”
  
  “Папа римский”.
  
  “Ах, папистский простофиля”.
  
  “Ты думаешь, это смешно?”
  
  “Нет, то, что я думаю об этом, жалко. Ты и твой народ злы, потому что католик может стать президентом. Я надеюсь, что он это сделает.
  
  Я планирую проголосовать за него ”.
  
  “И ты знаешь, как он войдет?”
  
  “Как?”
  
  “Евреи и их деньги”.
  
  “Мне неприятно это говорить, но мой народ никогда не относился к евреям очень хорошо. На самом деле, мы обращались с ними очень плохо. Даже убивали их. И отказались помогать им во время Второй мировой войны. Так почему же евреи и католики должны работать вместе?”
  
  Он откинулся назад. Впервые за все время он улыбнулся.
  
  Его улыбка была еще страшнее, чем его хмурый вид. “ Ты когда-нибудь заглядывал в подвал своей католической церкви?
  
  Я улыбнулась в ответ. “ Это всегда была одна из самых глупых теорий заговора, которые я когда-либо слышала.
  
  “Ты в это не веришь?”
  
  “Конечно, я в это не верю. Я был служкой при алтаре. Я был в церковном подвале сотни раз”.
  
  “Ты когда-нибудь слышал о подвалах, мистер
  
  Маккейн?”
  
  “О, старая рутина в подвале, да?”
  
  “Найди подвал, и ты найдешь оружие”.
  
  Это была старая теория, которую часто озвучивали по правому радио здесь, в глуши. Международная клика евреев (обратите внимание на заглавные буквы) использует подвалы католических церквей для хранения своего оружия. Какое оружие и по какой причине? Потому что, когда грянет революция, евреи и католики, которые временами только притворялись, что не согласны, тогда восстанут и установят Единое Мировое правительство для всех здравомыслящих неевреев и некатоликов.
  
  Я наклонилась вперед, опершись на локти. “ Боюсь, я не смогу тебе помочь.
  
  “Ты такой же, как остальные, не так ли?”
  
  “Прежде всего, преподобный Малдор, я юрист. Я не телохранитель”.
  
  “Ты еще и частный детектив”.
  
  “Верно”.
  
  “Итак, я бы хотел, чтобы ты пришел на одно из моих богослужений и просто огляделся”.
  
  “Оглядывайся в поисках чего?”
  
  “Кто-то, кому, кажется, здесь не место”.
  
  “Шпион?”
  
  “Что-то в этом роде. Такие простофили, как ты, могут этого не понимать, мистер Маккейн, но у папы римского есть свои убийцы ”.
  
  “Понятно. И первое место, о котором подумали бы эти убийцы, - водопад Черной реки,
  
  Айова?”
  
  “Католики не отличаются ясным мышлением.
  
  Во всю эту чушь, в которую они верят ”.
  
  Тогда я поняла, что единственный способ избавиться от него - это согласиться помочь ему.
  
  Кроме того, на службу, вероятно, стоило бы посмотреть. Как бы я ни боялась змей, было бы определенное отталкивающее величие в том, чтобы наблюдать за тем, как все укротители змей выполняют свою работу.
  
  “Во сколько он начинается?” Я спросил.
  
  У него не было возможности ответить. Вернулся Джейми.
  
  Ей следовало попросить пакет. Вместо этого она сжимала в руках три влажных и горячих картонных контейнера. И когда она подошла к передней части стола, за которым мы сидели, я увидел, что должно было произойти. Она задела за что-то носком туфли и наклонилась вперед. И, наклонившись вперед, кофе со стуком упал на стол.
  
  “О, черт!” - закричала она, когда контейнеры взорвались, разбрызгивая кофе повсюду.
  
  Малдор вскочил со стула, избегая разлившегося кофе. Я тоже неплохо справился, просто капля попала мне на правый рукав. Больше всего пострадал мой стол, бумаги промокли, кофе стекал с краев стола.
  
  “Ты позволяешь ей так говорить?” Нараспев произнес Малдор.
  
  “Каким образом поговорить?” Я не поняла, что он имел в виду. Я была слишком занята оценкой ущерба.
  
  “Я использовала слово “дерьмо”, мистер К.”
  
  “Она сделала это снова”, - сказал он.
  
  “Я просто сказала то, что сказала, и все”, - сказала она несчастным голосом.
  
  “Пожалуйста, принеси тряпки и начни убирать это, Джейми”.
  
  “Прости, что я употребил слово на букву "С",
  
  Преподобный, ” искренне сказала Джейми, и мне стало жаль ее. Сейчас она выглядела очень мило.
  
  Жаль, что Малдор не смог оценить ее особую форму невинности.
  
  “Ты бы не употреблял подобных слов, если бы пришел в мою церковь, я могу тебе это сказать”.
  
  Она взглянула на меня. Испуганно. Вероятно, она подумала, что он собирается превратить ее в змею или что-то в этом роде. Она выбежала из комнаты.
  
  “Через два вечера”, - сказал Малдор.
  
  “В восемь часов. Я уверен, ты знаешь, где это, как все над нами смеются”.
  
  “Строго говоря, вы нарушаете закон, преподобный. Приносите ядовитых рептилий в общественное место”.
  
  “Твой закон”, - напомнил мне Малдор. “Не Божий закон”.
  
  Это единственное, что я имею против организованных религий всех видов. У них есть ответы на все и ни одного вопроса.
  
  
  Три
  
  
  Я думаю, мы с Кайли сидели не под тем углом. С наших складных стульев в глубине зала это выглядело так, как будто маленькую девочку укусила змея. Позже мы узнаем, что она отшвырнула от себя детеныша гремучей змеи до того, как он успел причинить какой-либо вред.
  
  В чем мы не ошиблись, так это в том, что потом случилось с преподобным Джоном Малдором. В то самое время, когда маленькая девочка кричала и протягивала руки к своей мамочке, Малдор забился в конвульсиях, похожих на те, в которые Джерри Льюис впадает от смеха.
  
  Но по тому, как внезапно застыло его лицо, похожее на маску, на котором отразились шок и ужас, можно было сказать, что все, что с ним было не так, было настоящим.
  
  Его тело сотрясли судороги, рука дрыгалась, нога подкашивалась, другая рука моталась прочь от его тела, как будто хотела вырваться на свободу.
  
  В то время как один из членов церкви мужского пола собрал гремучую змею и посадил ее обратно в клетку, другие члены церкви образовали круг вокруг священника, который теперь лежал на спине на платформе, выгибаясь дугой каждые несколько секунд, позволяя всему своему телу дергаться, извиваться и биться в конвульсиях. Мы были частью круга.
  
  Молитвы вспыхнули, как сигнальные ракеты; раздались рыдания. Одинокая женщина торопливо вытолкала детей за дверь.
  
  Пожилой мужчина в футболке с флагом Дикси опустился на колени рядом с Малдором, повторяя одно и то же снова и снова: “Вы принимаете дух Господень, преподобный, и вам не следует бояться”.
  
  Какой-то дух. Какой-то Лорд.
  
  “Здесь есть телефон?” Спросила Кайли.
  
  “Телефон в доме Господа?” - огрызнулась в ответ женщина.
  
  “Дальше по дороге есть телефон-автомат”, - сказала одна из более рассудительных женщин.
  
  “Он принимает Господа”, - спокойно сказал мужчина в футболке с флагом Дикси.
  
  “Он будет в порядке через минуту”.
  
  Но Малдор не придет в себя через минуту.
  
  Его попытки дышать были громкими и пугающими.
  
  Однажды я навещал своего дедушку, “легочника”, в отделении Ва. Он так и не оправился от различных заболеваний легких, которые подхватил от различных отравляющих газов во время Первой мировой войны. Он был похож на морское существо, извивающееся на пляже под безжалостным солнцем. Моя мама всегда плакала несколько дней после того, как видела его таким.
  
  Смерть Малдора - я не сомневался, что он уходит из жизни - была гораздо более шумной и безвкусной.
  
  У него были выпученные глаза, болтающий язык, шевелящиеся брови. Он был слюной, соплями, мочой, калом. Он плакал, проклинал, причитал. Он танцевал, вздымаясь, колотясь.
  
  “Господь приходит к нам многими странными путями”, - сказал мужчина в футболке "Дикси". Он был так же блажен, как и всегда.
  
  “Марв, у тебя есть мотоцикл”, - сказал мужчина, который подобрал детеныша гремучей змеи. “Беги вниз и вызови скорую”.
  
  Марв выбежал за дверь.
  
  Есть важные моменты, с которыми ты не можешь справиться полностью - они взорвут твой разум, если ты полностью отдашься им. Часть твоего мозга наблюдает за тобой, наблюдая за моментом. Так было, когда я впервые занялся сексом. Мне все это так нравилось, что я боялся, что начну вести себя по-настоящему незрело и буду кричать всякую чушь или вести себя не так, как искушенный, пресыщенный шестнадцатилетний подросток, которым я был. Так что частичка моего разума отделилась и сделала обзор всего происходящего. В то время как мое тело было полностью отдано попыткам продержаться хотя бы три минуты, мой разум поздравлял мое тело. Теперь ты мужчина, молодой Маккейн. Искушенный в мирских делах философ, застрявший в городе, где новый кооперативный зернохранилище по-прежнему является событием, достойным освещения в прессе. Ты, Маккейн, парень в духе Хемингуэя.
  
  Я надеялся, что часть моего разума сейчас отключится и посмотрит, как я смотрю, как умирает Малдор. Но этого не произошло. И поэтому все, что я мог делать, это стоять там и надеяться, что после этого у меня будет жизнь, потому что если бы такого рода страдания не имели смысла - шесть миллионов евреев в концентрационных лагерях; миллионы, которых можно было уничтожить коротким обменом атомными бомбами, - тогда ни одно из слов, которые произносили наши религии, не было чем-то большим, чем способом скрыть бессмысленность всего. И, честно говоря, космическая бессмысленность пугает меня до чертиков, как ничто другое. Мне никогда не следовало посещать эти курсы философии на старших курсах.
  
  И тут я кое-что понял.
  
  Единственное, что было более ужасающим, чем наблюдать, как Малдор, обезумев от вуду, катается по полу платформы, было наблюдать, как он лежит там абсолютно неподвижно.
  
  Именно это он сейчас и делал.
  
  И мне, светскому бездельнику-философу и парню типа Хемингуэя, не потребовалось много времени, чтобы понять, что это значило.
  
  Малдор был мертв.
  
  “Что он натворил? Наложил в штаны? Боже, какой ужасный запах. Я знал, что эти чертовы змеи рано или поздно кого-нибудь убьют”. Мы все еще были в церкви. Сайкс выгнал многих прихожан на улицу.
  
  Со своим обычным достоинством и профессионализмом Клиффи Сайкс-младший поправил свой кольт 45-го калибра в кобуре, охотничий нож, который он носит в ножнах на поясе, дотронулся носком своего черного ботинка в стиле Вестерн до трупа и скривил свое жирное лицо в пародии на "Порки Поросенок, не хочу тебя обидеть, Порки".
  
  Клиффи-младший - начальник полиции.
  
  Одно время Блэк-Ривер-Фоллс принадлежал семье Уитни, ветви восточных миллионеров, которые переехали сюда, когда один из мужчин попал в какие-то юридические неприятности, связанные с биржевыми аферами. Они попытались создать уменьшенную версию городка в Новой Англии, здесь, в прериях. Они, конечно, были властными и снобами, конечно, и презирали остальной город, конечно. Но они принесли здоровое городское управление, хороший и справедливый закон и стремление поддерживать город в чистоте и современности - все достоинства янки Новой Англии.
  
  Вторая мировая война изменила все это, как изменила очень многое, хорошее и плохое. В начале войны Клифф Сайкс-старший владел небольшой строительной компанией. Затем он заключил различные федеральные контракты с правительством. Он строил взлетно-посадочные полосы для самолетов, дороги, тренировочные лагеря. А его братья и сестры практиковали все возможные виды черного маркетинга. Одна из его сестер была даже Земельной Энни, женщиной, прозванной так потому, что она вышла замуж за солдат, которых вот-вот отправят за границу, и получала их ежемесячные чеки на земельные наделы. Одной женщине из Нью-Йорка было предъявлено обвинение в том, что у нее было сорок шесть мужей. Я сомневаюсь, что у Хельги Сайкс было так много мужей, только потому, что слепых солдат было не так уж много.
  
  Так или иначе, долгая история семьи Уитни, начавшаяся в предыдущем столетии, подошла к концу. Клан Сайксов был не только богаче, но и могущественнее. Они захватили эту часть штата, включая наш город. Так получилось, что Клиффи Сайкс-младший, который не смог пройти вступительные испытания в полицию шести других городов, начал свою карьеру в правоохранительных органах в качестве нашего начальника полиции.
  
  “Ты чувствуешь этот запах, Маккейн?”
  
  “Да, я это чувствую”.
  
  “Он наложил в штаны”.
  
  “Да, ты так и сказал, Сайкс”. Я называла его Клиффи, только когда была так зла, что мне было все равно.
  
  Он указал на клетку со змеями. “Я должен пойти за своим дробовиком и убить всех этих ублюдков”. Он похлопал своими коротенькими ручонками по своей форме цвета хаки, которую всегда надевает Гленн Форд, когда играет представителя закона.
  
  Втайне Клиффи думает, что он Гленн Форд. Втайне я думаю, что я Роберт
  
  Райан. Кем я и являюсь, в значительной степени, за исключением роста, приятной внешности, глубокого голоса, мужественности и обаяния.
  
  “Или ты всегда можешь просто отвести их в лес и выпустить на свободу”, - сказала Кайли.
  
  Казалось, он увидел ее впервые. Ее было бы довольно сложно не заметить. Она была единственной хорошенькой из нас троих. Всех остальных он выбежал на улицу.
  
  “Скажи, что ты здесь делаешь?”
  
  “Я с Маккейном”.
  
  “А что здесь делает Маккейн, пока я здесь?” - спросил он.
  
  “Маккейн делает здесь то, о чем его просил Малдор”, - сказал я.
  
  “И что именно это будет?”
  
  “Вот именно, это было бы попыткой установить, пытался ли кто-то его убить”.
  
  “Он тебе это сказал?”
  
  “Он сказал мне это”.
  
  “Почему он решил, что кто-то пытается его убить?”
  
  “Он думал, это из-за всех тех брошюр, которые он раздавал”.
  
  “Что было не так с этими брошюрами? Я прочитал пару из них, и они показались мне нормальными”.
  
  “Почему это меня не удивляет?” Сказал я.
  
  “И в любом случае, змеи убили его”.
  
  “Я так не думаю”.
  
  “Это то, что ты мне сказал”.
  
  “Нет, это было не так. Это то, что ты сказал себе.
  
  Ты даже не спросил меня, отчего он умер.
  
  “Ну, если он вытворял все эти дурацкие штуки, тогда что его убило?”
  
  Кайли сказала: “Яд”.
  
  “Да, змеиный яд”.
  
  Она покачала своей очаровательной головкой. “Я так не думаю. Мы изучали змей на биологии в колледже”.
  
  “Колледж”, - усмехнулся Клиффи. “Тренировочный полигон для коммунистов”.
  
  Кайли вздохнула. Она к нему привыкла. “Змеиный яд редко вызывает подобные симптомы”.
  
  “Например, что?”
  
  “Нравится то, что ты называешь ”хиби-джиби".
  
  “Так если это был не змеиный яд, то что это было?”
  
  “Пусть нам скажет вскрытие”, - сказал я.
  
  Сирена скорой помощи прервала наш разговор, когда квадратный белый грузовик подъехал к открытой двери. Было слышно, как санитары ударяются о землю и вытаскивают каталку из кузова.
  
  Клиффи, засунув большие пальцы за кобуру, с важным видом вышел им навстречу.
  
  “Почему я не удивлена, что Клиффи понравились те брошюры? И я говорю это не только потому, что я еврейка. Я бы разозлилась, даже если бы это было не так ”. Затем она улыбнулась. “И, кстати, Маккейн, вчера вечером раввин положил еще несколько пистолетов в подвал твоей церкви”.
  
  “Я предупрежу монсеньора”.
  
  Они быстро расправились с Малдорами, парнями из "скорой помощи".
  
  Когда они укладывали его на каталку, Клиффи, как всегда услужливый, сказал: “Извините за запах, ребята. Он наложил в штаны”.
  
  “Ты звонишь в Bci?” Я сказал, имея в виду государственное бюро уголовных расследований. Без их помощи маленькие города просто не могут проводить адекватные научные расследования преступлений.
  
  “Для чего?”
  
  “Для чего? Чтобы выяснить, кто его отравил”.
  
  “Тебе никогда не приходило в голову, Маккейн, что, возможно, одна из его змей укусила его раньше, и у него просто была запоздалая реакция. Знаешь, укусы змей могут быть такими”.
  
  “Клиффорд Сайкс-младший.,
  
  Герпетолог, ” сказала Кайли.
  
  “Что означает эта штука с герпесом?”
  
  “Это означает знаток змей”.
  
  “О”.
  
  Он, очевидно, подумал, что она его оскорбила.
  
  Потом он сказал: “Итак, я зову их, и это оказывается случайным укусом змеи, и тогда я выгляжу как дурак”.
  
  “Боже, я не могу представить, что ты когда-нибудь выглядел как дурак, шеф”, - сказала Кайли своим самым сладким голосом.
  
  “Ну, Бог свидетель, ты и та левая газетенка, на которую ты работаешь, пытались выставить меня таковой при каждом удобном случае”.
  
  Может быть, из-за того, что он бесчисленное количество раз арестовывал людей за преступления, которых они не совершали. Может быть, из-за того, что в тот год он прикарманил половину проданных билетов на танцы полицейских. Возможно, именно тогда Clarion обратила внимание на то, что двоюродный брат Клиффи, Лютер, не только продавал нашему городу полицейские машины, но и брал на двадцать процентов больше стоимости наклейки. Возбудить дело против Клиффи было не так уж сложно.
  
  “Мы бы не справились без твоей помощи”, - сказала Кайли, снова став такой милой.
  
  Клиффи собиралась ответить, когда в церковь вбежал один из детей. Клиффи это не понравилось. Когда Клиффи говорит тебе держаться подальше, он становится особенно неприятным, если видит, что ты ему не подчиняешься.
  
  Он бросился к парню и крикнул: “Эй, ты, придурок!”
  
  “Может быть, он застрелит его”, - сказала Кайли.
  
  “Не-а. Наверное, нет ничего хуже, чем порка пистолетом”.
  
  Парень хотел посмотреть на змей, вот в чем дело.
  
  Он подбежал к клетке и остановился, со страхом и изумлением глядя на змей, которые шипели и гремели в мире, столь же чуждом для них, сколь их мир был для нас.
  
  “Ты сейчас же убирайся оттуда”, - сказал Клиффи.
  
  “Они бы меня не укусили, шеф”, - сказал мальчик. Ему было, наверное, восемь, у него была короткая стрижка, как у Ларри из "Трех марионеток", которую мама, вероятно, подарила ему дома. “У меня нет греха в сердце. Правда нет”.
  
  “Ты слышал, что я сказал”.
  
  Клиффи сдернула его с помоста и потащила на улицу.
  
  Что-то беспокоило Кайли весь вечер.
  
  Что-то, что становилось все яснее и яснее на ее девичьем, элегантном лице. Каким-то образом я почувствовал, что это не имело никакого отношения к здешней церкви, какой бы пугающей она ни была.
  
  “Ты подвезешь меня домой, Маккейн? Думаю, с меня хватит. Наблюдение за тем, как он умирает, выбило меня из колеи”. Она взяла меня под руку.
  
  “Давай выйдем на улицу”.
  
  Нас ждали жара, комары, светлячки, запах бензина, сигарет и потных людей. Место уже превращалось в карнавал. Летней ночью в маленьком городке нет ничего, что люди с крыльца предпочли бы делать, чем следить за машинами скорой помощи. Поставь туда чаю со льдом, дорогая, и мы посмотрим, куда поедет эта скорая. Поторопись. Эффектнее, чем по телевизору, дешевле, чем в кино. И они как раз подъезжали, образуя полукруг вокруг машин прихожан. Они были достаточно натренированы во всем этом, чтобы оставить достаточно места для въезда и выезда служебного транспорта. И они были достаточно смелы, чтобы подойти прямо к пастве Малдора и задать им вопросы. Они были уверены, что в нем обязательно должны быть задействованы змеи, а что может быть более захватывающим, чем что-то, в чем задействованы змеи, и что обходится дешевле, чем поход в кино?
  
  Но не все были на крыльце, и это меня удивило. Преподобный Томас К.
  
  Кортни была там, например, первый священник, который выглядел так, словно его одевал Esquire. Интересно, носили ли апостолы накрахмаленные синие рубашки, белые утягивающие брюки и туфли для плавания. И водил green Mg's. Мне всегда нравилось проезжать мимо его церкви, чтобы посмотреть названия его предстоящих проповедей. “Ты, Джон Поль Сартр, и Распятие” по-прежнему было моим любимым. Мы обычно пародировали это название. Я придумал “Ты, Габби Хейз, и разбитое сердце
  
  Геморрой.” (в те дни я много читал журнал Mad.) Кортни апеллировала к тем, кого мы, по крайней мере здесь, называем джентри. В последнее время он разозлил многих католиков, проповедуя пьесу, написанную доктором
  
  Норман Винсент Пил, самый успешный протестантский священник наших дней, который утверждал, что Джек Кеннеди, как католик, был обязан Риму и что голосование за Кеннеди, таким образом, было голосованием за папское правление.
  
  Найти здесь Сару Холл было еще более удивительно. Увядающая красотка из загородного клуба, которая несколько раз обращалась в клинику Майо по поводу того, что местные называли “небольшой проблемой с алкоголем”,
  
  Сара была подругой моего работодателя, судьи Уитни, и женщиной, которая мне нравилась. У нее иногда подергивались руки, и было известно, что несколько лет назад у нее была пара незначительных срывов в очень общественных местах. Однажды, увидев меня на улице и встретив всего один раз, она спросила, не выпью ли я с ней чашечку кофе. Я был удивлен, но пошел. И когда принесли наш кофе и она сделала пару глотков, она сказала: “Я просто боялась, что могу заскочить куда-нибудь и выпить. Но вместо этого я могу посидеть здесь и поговорить с тобой.
  
  Я действительно ценю это.”
  
  Люди Малдора собрались перед двумя потрепанными грузовиками Chevrolet, из одного из которых доносился жалобный вой горной музыки в чистом виде, не стальных гитар, а слайд-гитар, той музыки, которую впервые услышали на этих берегах пару сотен лет назад, когда ирландцы высадились на берегах Атлантики.
  
  Голоса певиц были моими любимыми партиями, пронзительные вопли, рассказывающие истории об обреченных любовниках и мужчинах, которые их поработили. Тексты песен теперь менялись, влияя на музыку кантри и находясь под ее влиянием одновременно. Это была музыка субкультуры, которая никогда не станет мейнстримом. Чтобы обрести жизнь такой, какой она была сто лет назад, может быть, сто пятьдесят, тебе не нужно было далеко путешествовать.
  
  Я видела это краем глаза, сначала не уверенная, что действительно вижу: крупный мужчина, охранявший дверь церкви, наклонился, чтобы сильно ударить маленькую женщину по губам. Это было в дальней тени, за стеной измятых машин, на которых они ехали. Они стояли между двумя такими машинами.
  
  Их было легко разглядеть.
  
  Как раз в этот момент Клиффи начал выкрикивать приказы всем людям, которые были в церкви, начинать давать показания его людям - двоюродным братьям, троюродным сестрам, двоюродным братьям в рубашках, - которые теперь ходили среди паствы с шариковыми ручками и никелированными блокнотами в задних карманах. Клиффи однажды видел, как это делают агенты Bci, и с тех пор всегда подражал этому. Эй, эта идея с опросом свидетелей казалась довольно изящной. Боже, когда же все-таки закончатся эти научные исследования?
  
  “Ты не возражаешь, если мы уйдем? Я что-то устал”.
  
  Голос Кайли сорвался где-то на середине последнего предложения, а затем она сделала то, чего я никогда раньше от нее не видел. Она заплакала. Не сильно, не громко, в основном просто крупные, блестящие слезы, собирающиеся в уголках ее темных глаз. Она не стала дожидаться моего ответа. “Давай,
  
  Маккейн, пойдем, ладно?”
  
  
  Четыре
  
  
  Это странное лето для меня. Девушка, которую я любил с начальной школы, сейчас в Канзас-Сити, скрывается от скандала, связанного с побегом с самым важным адвокатом нашего города.
  
  Женатый юрист, должен добавить. Двое детей и все такое. Юрист и жена помирились. Однако красавица Памела Форрест, по большому счету, ушла навсегда. Мэри Трэверс, девушка, в которую я должен был влюбиться - насколько ты можешь определить что-то подобное, я имею в виду - выходит замуж за человека, чей отец владеет местным Rexall плюс кучей другой собственности в округе. Она все еще любит меня, по крайней мере, так она сказала, когда мы виделись в последний раз, но я и так слишком много раз ломал ее жизнь.
  
  А на днях я сидел на заднем дворе дома моих родителей и начал изучать их. Не просто смотреть на них. Изучать их. И видеть, какими старыми они становятся. И мне стало страшно, грустно и одиноко, потому что они такие хорошие люди, и я точно не хочу, чтобы они умирали. Мы с миссис Голдман, моей квартирной хозяйкой, о которой у меня было немало эротических фантазий, поехали на какое-то собрание по борьбе с раком в Айова-Сити - ее сестра недавно умерла от рака - и она вернулась с наклейками, которые вы наклеиваете на зеркало в аптечке, "Семь опасностей рака"
  
  Сигналы. И повесь их на каждое зеркало в аптечке в доме, включая мое. И я начал думать об этом. Я имею в виду, она хотела как лучше. Но я начал думать об этом. Что я тоже могу умереть. Что для двадцатичетырехлетнего человека вполне возможно пройти мимо.
  
  А потом в прошлую субботу в продуктовом магазине все столпились там, покупая картофельные чипсы, пиво и канадские сухие смеси для хайболлов.
  
  Я увидел многих ребят, с которыми вместе закончил среднюю школу. И у всех у них были жены и дети на буксире. И они выглядели счастливыми. И повзрослевшими. И я подумал о том, какой неразберихой была моя жизнь и что во многих отношениях я все еще был ребенком, и иногда это было нормально, но иногда мне становилось стыдно за себя. Может быть, я никогда не стал бы Робертом Райаном, но, по крайней мере, я мог бы стать взрослым, как мой папа. Ему пришлось бросить школу, когда он был в десятом классе, чтобы помогать содержать семью. Я думаю, что ты довольно быстро взрослеешь.
  
  И вот я здесь с Кайли, в которую я по-дурацки, недоделанно влюблен, хотя она замужем, и я уверен, что не хочу ввязываться ни во что подобное, и мы просто едем ночью по прерии с опущенным верхом в моем красном "Форде рэгтоп", по ее просьбе возвращаемся домой долгим путем, по асфальту, который тянется между лесом и рекой, луна высокая, круглая и серебристо-золотая, скот и лошади мычат во дворах ферм, и одинокая моторная лодка плывет по реке, и мы едем по ней. его след фосфоресцирует в лунном свете, и мне интересно, чувствует ли Кайли себя такой же одинокой, как я. в этот момент.
  
  Она сказала: “Это так приятно”.
  
  “Да. Так и есть”. Хотя я не совсем понимала, что означает “x”.
  
  “У каждого должен быть автомобиль с откидным верхом”.
  
  “Здесь не могу с тобой не согласиться”.
  
  “Даже свиное дерьмо сегодня пахнет как-то вкусно”.
  
  “Да, я как раз подумал об этом сам. Боже, это свиное дерьмо сегодня действительно вкусно пахнет”.
  
  Она хлопнула меня по руке.
  
  Какое-то время она ничего не говорила, мы просто катались по реке, и тут появился плавучий дом, и даже отсюда было слышно латиноамериканскую музыку и смех людей, и она сказала: “Хотела бы я быть там”.
  
  “На плавучем доме?”
  
  “Угу”.
  
  “Как же так?”
  
  “О, у меня есть на то свои причины”.
  
  “То, что у тебя есть, - это какой-то секрет, не так ли?”
  
  Она рассмеялась. “Клиффи Сайкс-младший.,
  
  Герпетолог. Сэмюэл Маккейн,
  
  Читатель мыслей. ”
  
  “Так ты собираешься сказать мне, что это?”
  
  “Нет. Потому что, если я это сделаю, мне снова станет грустно.
  
  И я не хочу какое-то время грустить.”
  
  “Я тебя за это не виню”.
  
  “Иногда грустить вроде как приятно.
  
  Ты понимаешь, что я имею в виду?”
  
  “Я так думаю”.
  
  “Но большую часть времени грустить просто дерьмово”. Затем: “Не могли бы вы включить эту песню? Мне она нравится”.
  
  Фэтс Домино. “Блуберри Хилл”.
  
  Я отвез ее домой примерно через полчаса.
  
  Она жила в уединенном коттедже на берегу ручья, уютно устроившись между вязами. Во дворе стояли старые качели. Можно было почти услышать радостные визги детей из других времен.
  
  Время от времени, устав от газетной работы, она говорила: “Я должна просто собраться с силами и завести детей, Маккейн”. Она не говорила этого уже некоторое время.
  
  В доме было темно. Она устала от дороги.
  
  Додж сидел на заросшей травой подъездной дорожке. Машины Чада там не было. Чад преподавал английский в Университете Айовы, в сорока пяти минутах езды. Он был одним из многих аспирантов, пишущих роман на стороне. Мы никогда особо не заботились друг о друге. Он был крупным светловолосым парнем, который доминировал в каждой комнате, в которой находился, своими резкими мнениями и немилосердными оценками всех вокруг. Я думаю, что слово, за которое я здесь борюсь, - придурок. Однажды он застукал меня за чтением книги Чарльза Уильямса в мягкой обложке с золотой медалью в закусочной “Рексалл” и с тех пор с большим презрением называет меня "Липучкой".
  
  Я планировала когда-нибудь сказать ему, что Уильямс - лучший стилист, чем когда-либо будут он или его друзья-неудачники. Но я ждала, пока полностью вырасту, прежде чем сделать это. Ему было что-то около шести футов двух дюймов.
  
  “Полагаю, Чед все еще в Айова-Сити, да?”
  
  Я сказал.
  
  “Да”, - сказала она.
  
  “Вероятно, работает над своим романом”.
  
  - Ты знаешь, что это не так. ” Не глядя на меня.
  
  Просто смотрю на темный дом.
  
  “Я согласен?”
  
  “Ты не совсем идиот, Маккейн”.
  
  “Я не такой?”
  
  “У Чада есть девушка”.
  
  “О”.
  
  “Это то, что он делает в Айова-Сити”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Однажды я прогуляла работу, поехала в Айова-Сити и повсюду следовала за ним. Она живет за пределами кампуса.
  
  Они провели весь день в ее квартире. Она младшекурсница. Действительно красивая. ”
  
  “Может быть, это не то, что ты думаешь”.
  
  “Весь день, и это не то, что я думаю?”
  
  “Так что ты собираешься делать?”
  
  “Убить его - вот что я должен сделать”.
  
  Это была ночь светлячков и лягушек на берегу ручья и товарных вагонов, грохочущих в темноте на холмах. Мотор работал на холостых оборотах немного неровно. Время настройки.
  
  Затем она встала и ушла в темный коттедж, ругаясь, когда ключ не открыл входную дверь с первой попытки, и разразившись рыданиями, как только оказалась внутри.
  
  Я думал пойти за ней, но она, вероятно, хотела побыть одна. Она мне понравилась, и мне стало ее жаль. Хорошие всегда получают это.
  
  Возможно, преподобный Томас К. Кортни смог бы объяснить это в одной из своих проповедей. Почему это всегда достается хорошим. Или, может быть, я мог бы вставить длинную .... танс позвони Джону Полю Сартру, и он мог бы мне рассказать.
  
  Я пошел домой.
  
  Судья Уитни позвонила мне рано утром следующего дня и сказала, чего она хочет. Вскоре после звонка я позавтракал в том же
  
  У Монахана. Эл потерял обе ноги на Гуаме, но то, как он передвигается в инвалидном кресле, должно дать ему право участвовать в Indy 500. Люди, включая wasp Brahmins, начали ходить в Also из чувства долга и жалости. Но они продолжали возвращаться, потому что там очень вкусная еда. У Ала и его измотанной команды самый успешный ресторан в городе.
  
  Когда я снова вышла на улицу со своей зубочисткой и моим Лаки, моими легкими яйцами и тостами, которые прекрасно ложились в мой желудок, я увидела троих мужчин средних лет, стоящих возле маленькой черной машины и оценивающих ее. Там была реклама "Эдсела"? Рок-н-ролл, Спутник, Летающие тарелки, а теперь ”Эдсел"!" - это раздражало старожилов. Но это было потому, что это напоминало им об их возрасте и, казалось, лишало их возможности управлять таким молодежным автомобилем.
  
  Volkswagen, на который смотрело это трио, вызывал споры по другой, гораздо более серьезной причине.
  
  Мужчины их возраста упорно сражались, чтобы победить Германию, оставив многих своих друзей на европейской земле.
  
  И вот пришли фрицы, пробивающие себе дорогу в американскую экономику со своими маломерными автомобилями по заниженной цене, которые угрожали вытеснить целый сегмент американского автомобильного рынка. Я боялся, что эти маленькие машинки в конечном итоге лишат работы целую кучу американских рабочих. Мне не нужно было останавливаться, чтобы послушать диалог. Я знал его наизусть.
  
  И согласился с этим. “Это была машина, которую Гитлер построил для своего народа. Им нельзя было разрешать продавать ее здесь ”.
  
  Я был рад сесть в свой красный "Форд" и отправиться на окраину города. Утро было чудесным.
  
  В затененных местах под тяжелыми ветвями все еще блестела роса. Все дети, собравшиеся рано утром на своих мотодельтапланах и велосипедах, выглядели свежими и бодрыми в разгар дня. Самолет, летящий в небе, писал “Сделай это Пепси!” По радио орала великолепная старая мелодия Элвиса “Я хочу тебя, ты мне нужен, я люблю тебя”.
  
  Элвис. Я был верным собеседником.
  
  Я старался не думать ни о гремучих змеях, ни о неверном муже Кайли, ни о своем одиночестве.
  
  Я просто пытался наслаждаться днем, как советуют тебе все позитивно мыслящие люди вроде Пэта Буна. Его бестселлер советов старшеклассникам “Twixt Twenty and Twenty” заставил подростков смеяться от побережья до побережья.
  
  И я тоже танцевал всю дорогу до трейлера за церковью, где прошлой ночью умер Малдор. Однако перестрелка испортила день. Даже Пэт Бун вынужден был бы признать, что стрельба омрачает погожий день.
  
  Шесть или семь быстрых выстрелов вспыхнули в воздухе.
  
  Здесь тоже был день бабочек.
  
  За исключением того, что все бабочки прятались за валунами, чтобы в них не попали во время перестрелки.
  
  Первое, что пришло на ум, была вражда Хэтфилдов и Маккоев из "лжи и легенды", двух деревенских семей, которые воевали друг с другом из поколения в поколение. Они пришли на ум, потому что трейлер напоминал лачугу, залатанную картоном, листовым металлом, штукатуркой, всем, что можно было приклеить, прибить гвоздями или иным образом прикрепить к проржавевшему жилищу. Из единственного разбитого окна торчал дробовик.
  
  Потом был мотоцикл с коляской. Очень маленький человечек, ненамного крупнее манчкина, ужасно похожий на йосемитского Сэма с его длинной рыжей бородой и мятой шляпой, присев за своим мотоциклом, стрелял из дробовика по трейлеру. Что ты должен понять, так это то, что ни одна из сторон всерьез не пыталась попасть в другую. Никто не мог так плохо прицелиться. Коляска была интереснее, чем стрельба. Из него торчали стволы по меньшей мере восьми или девяти длинноствольных винтовок, дробовиков и даже - я не шучу, как любит говорить Джек Паар - охотничьего лука. Как в "луке и стрелах".
  
  Первое, о чем я подумал, это о здоровье и самочувствии моего рэгтопа. Я вернулся к церкви и припарковал его там. Затем я прокрался сбоку, где меня могли видеть и слышать. У людей, стрелявших из ружей, сложилось впечатление - вероятно, правильное, - что здесь, в глуши, их никто не побеспокоит. Черт возьми, их, скорее всего, никто не услышит.
  
  Но, будучи добропорядочным гражданином, я повысил голос и сказал: “Если вы, ребята, не опустите оружие, я позвоню Сайксу и попрошу его приехать сюда”.
  
  “Виола! Виола! Кто, черт возьми, этот парень?” - крикнул мужчина со всем оружием.
  
  “Он работает на судью Уитни!” - крикнул в ответ женский голос из трейлера.
  
  “Судья Уитни! Это она засадила меня за решетку за то, что я тогда избил Бонни!”
  
  “Lumpin’” на языке горцев означает накладывать шишки на тело другого человека.
  
  “Нам лучше прекратить стрелять, Нед!”
  
  “Опусти пистолет и отойди от своего мотоцикла”, - сказал я. “С поднятыми руками”.
  
  “У тебя даже пистолета нет”, - сказал он.
  
  “Вот именно”.
  
  “И ты тоже ненамного крупнее меня”.
  
  “Еще раз верно, приятель. Но либо я, либо Клиффи”.
  
  Он нахмурился и сплюнул струйку табака, которая, вероятно, была достаточно канцерогенна, чтобы навсегда оставить шрамы на земле.
  
  “Клиффи. Однажды мы с этой сукой сцепимся, вот что я тебе скажу”.
  
  “Отойди от мотоцикла. Руки вверх.
  
  Сейчас.” Я сказал это именно так, как сказал бы Роберт Райан.
  
  Клиффи любил избивать людей, у которых не было образования или денег, чтобы дать отпор на законных основаниях. Такой мужчина доставил бы Клиффи массу острых ощущений.
  
  Он отошел от мотоцикла. Подняв руки.
  
  “А теперь выходи из трейлера”, - сказал я.
  
  “Руки вверх”, - сказал Нед. Затем, обращаясь ко мне: “Я должен поднять руки, они должны поднять руки”.
  
  “Достаточно справедливо”, - сказал я.
  
  Их было двое, мать и дочь, Малдоры. На них были те же платья-палатки, что и прошлой ночью, из тех, что скрывают слишком большие тела, на самом деле платья-стыдобища.
  
  “Давайте сюда”, - сказал я. “Я хочу, чтобы вы, ребята, рассказали мне, что происходит”.
  
  “Я хочу свои деньги”, - сказал Нед.
  
  “Какие деньги?”
  
  “Деньги, которые их мистер задолжал мне за snakin’”.
  
  “Я думал, Малдор сам танцевал”.
  
  “Он мог бы с ними справиться, но не смог их найти.
  
  Я пригласила его на свидание около полугода назад, и он ничего не смог найти. Даже змею с подвязками. Малдор - единственный, кто заработал деньги в тот день ”.
  
  “Он заплатил тебе, сколько мог”, Виола.
  
  Сказал Малдор. У нее было широкое славянское лицо, которое, вероятно, было приятным до того, как тяжелые времена взяли свое. Было слишком легко, учитывая ее змей и все такое, отмахнуться от нее как от какой-то инопланетянки.
  
  “Так он заплатил тебе, чтобы ты их нашел?” Спросила я.
  
  Он кивнул. Если он весил 120, то 100 из них должна была составлять грязь. В рыжей бороде ползали твари. Десны выглядели обугленными - да, ребята, обугленными, - а один голубой стеклянный глаз умудрялся казаться глупым и зловещим одновременно. На нем была грязная хлопчатобумажная жилетка, под которой не было ничего, кроме тощей безволосой груди, и джинсы Sears Roebuck, еще более мерзкие, чем жилет. И никакой обуви. На ногтях его ног рос какой-то люминесцентный зелено-голубой грибок. Я был бы горд иметь его в своей семье.
  
  “Он был должен мне за ту последнюю партию”.
  
  “И ты пришел сюда со своим дробовиком?” Спросил я.
  
  “Ты когда-нибудь слышал о том, чтобы посылать кому-нибудь счет?”
  
  “Вот так мы все уладили в горах”.
  
  “Он прав, мистер”, - сказала Виола. “На самом деле мы бы никому не причинили вреда. Просто наделали много шума. И вообще, что ты здесь делаешь?”
  
  “Просто хотел спросить, нет ли у вас каких-нибудь идей о том, кто мог отравить вашего мужа”.
  
  “Конечно, хочу”, - сказала девушка.
  
  “Тише ты, Элла”.
  
  Я изучал их глаза. Элла плакала.
  
  Виола вытирала слезы с глаз. Элла казалась неуверенной, готовой взорваться. Виола выглядела спокойной. Разные люди по-разному реагируют на смерть любимого человека. Тем не менее, реакция Виолы вызвала у меня любопытство. Элла продолжала трогать воспаленное место чуть ниже колена. Она чем-то натерла его.
  
  “Ты хочешь сказать, что у тебя нет денег?”
  
  “Это то, что я тебе говорю, Нед”.
  
  “Я полагаю, они дают тебе кредит в телемагазине”.
  
  “Джон сам купил этот набор. Я ничего об этом не знаю”.
  
  “Держу пари”.
  
  Я сказал: “Ты собиралась что-то сказать, Элла.
  
  О том, кто мог убить твоего отца.”
  
  “Элла не собиралась ничего говорить и
  
  Элла ничего не скажет, ” сказала Виола. “ Ты понимаешь это, девочка?
  
  Элла, побитая собака, медленно кивнула. Она вдруг показалась запыхавшейся, опустошенной. Сегодня она выглядела старше, лет шестнадцати-семнадцати.
  
  “А что касается вас, мистер, я хочу, чтобы вы убрались с моей территории”.
  
  “Ты, кажется, забыла, что меня нанял твой муж”.
  
  “Да. Чтобы выяснить, кто хотел его убить”.
  
  Она улыбнулась, обнажив грязные зубы. “И ты проделал огромную работу, выяснив, кто это, не так ли?”
  
  Все тело Неда изобразило восторженный кукольный танец. “Хи-хи, она точно подловила тебя на этом, городской парень”.
  
  Наверное, это был первый раз, когда мужчину из Блэк-Ривер-Фоллс, Айова, назвали городским парнем. В некотором смысле, это было лестно.
  
  Я оглянулась на его старенький мотоцикл, здоровенного старого индейца и коляску со всей артиллерией внутри. “Ты ожидаешь войны в ближайшее время?”
  
  “Я уверен, городской парень. И когда это произойдет, я буду готов к этому”.
  
  У меня внезапно кончилось, что сказать этим людям.
  
  Мне было жаль оставлять Эллу - она была достаточно молода, для нее еще могла быть надежда, - но я ничего не мог сделать, кроме как похитить ее. И если бы я это сделала, Нед, вероятно, достал бы свой лук и стрелы.
  
  Я обошла вокруг и надела свой рэгтоп.
  
  В чем именно, спросите вы, заключается
  
  Цитадель медицины Цинциннати? Многие до тебя просили и многие после тебя сделают то же самое.
  
  Насколько я могу судить, это мельница дипломов. Часть “Medi” я понимаю (медицина), но “nomics”, я думаю, они застряли там только потому, что это звучит как-то неопределенно официально.
  
  Его самый престижный и единственный местный выпускник - Док Новотони, который является еще одним родственником Клиффи. Доку пришлось побороться с медицинской комиссией штата, чтобы получить свой билет, но в конце концов им пришлось уступить после того, как верховный суд штата приказал им это сделать. Клиффи-старший назначил Дока окружным судмедэкспертом, что всех устраивало, потому что он сделал это с молчаливым пониманием того, что Док, который на самом деле отличный парень, никогда бы не прикоснулся к живому человеку. Он работал бы только с трупами, с людьми, прикидывающими, сколько вреда ты можешь причинить трупу? И если у него не было трупа, над которым нужно было поработать, он обычно сидел в своем кабинете в морге в подвале здания суда, непрерывно курил "Честерфилдс", грыз шоколадные батончики "Клондайк", читал свои скандальные журналы (“Ким Новак устраивает пикантную вечеринку с футбольной командой!”) и старался не навредить своей фигуре ростом пять футов шесть дюймов и весом 220 фунтов, выполняя вообще какие-либо упражнения.
  
  “Привет”, - сказал он, когда я вошла, как обычно, положив ноги на стол. Было субботнее утро, и его чувственной секретарши средних лет Риты, с которой у него был или не был роман, в зависимости от того, с какими городскими сплетницами ты общался, здесь не было. На нем были мягкие мокасины, красные шорты-бермуды, футболка-поло с эмблемой Hawkeye (как-то раз он сказал, что он не еврей и не христианин, а Hawkeye, что означает болельщик различных команд Hawkeye Университета Айовы) и улыбка на его лице. Он почти всегда выглядел счастливым, как будто выплевывал трупы, засунутые в ящики комода вокруг него.
  
  “Клиффи сказал, что ты будешь здесь, Маккейн, и что я не должен был тебе ничего говорить”.
  
  “Старый добрый Клиффи”.
  
  “Кстати, почему ты заинтересовался?”
  
  Я пожала плечами. “ Я была там, когда он умер.
  
  К тому же мне позвонили.”
  
  Его голубые глаза стали откровенно веселыми. “Herr Himmler?”
  
  Именно так он назвал судью Уитни, моего работодателя на три четверти рабочего дня.
  
  “Угу”.
  
  “Какое ей дело до Малдора?”
  
  “Она этого не делает. Но Ричард Никсон собирается заскочить сюда после того, как остановится в Сидар-Рапидс, и она боится, что мы все будем выглядеть в его глазах кучкой деревенщин, если у нас произойдет убийство священника, который использовал змей в своей церкви.
  
  Она собирается поужинать с Никсоном. Сказала, что не хочет, чтобы наш маленький городок звучал как кучка горных крекеров ”.
  
  Он просиял. “Ричард Никсон? Правда?
  
  Я буду голосовать за него. Думаю, я должен отдать должное старой деве в одном - она определенно имеет связи. ”
  
  Такой, какой она была. За последние несколько лет она три или четыре раза играла в гольф с Айком и ужинала с такими разными знаменитостями, как Леонард Бернштейн, Дайна Шор и Джеки Глисон; в следующем месяце она должна была выступать на том же чикагском помосте, что и Клэр Бут Люс и доктор Джеки Глисон.
  
  Братья Джойс.
  
  “Так что слышно о Малдоре?” Я спросил.
  
  Он опустил ноги. “Ты хочешь все мумбо-юмбо или английский?”
  
  “Английский вполне подойдет”.
  
  “Его отравили”.
  
  Одна вещь об этих выпускниках Cincinnati Citadel of Medinomics - ты ничего не можешь на них наложить.
  
  “Что-нибудь более конкретное?”
  
  “Ах, ты действительно хочешь мумбо-юмбо. Я ценю возможность говорить так, будто знаю, о чем говорю”. Он прочистил горло.
  
  Подтянул свои мешковатые брюки. В центре внимания был он. “Технически, он умер от истощения”.
  
  “Переутомление? Ты шутишь. Мне показалось, ты сказал, что он был отравлен”.
  
  “Он был. Такой эффект дает стрихнин. Ты помнишь все те конвульсии, которые у него были?”
  
  “Боже, они были ужасны”.
  
  “Они буквально вымотали его. Да, он был отравлен, и это привело к удушью. Но конвульсии были настолько сильными, что у него также случился сердечный приступ, вызванный полным истощением ”.
  
  “Боже, какой ужасный путь предстоит пройти”.
  
  “Было бы лучше, если бы одна из его гадюк добралась до него. Но гадюки не нанесли бы и половины того урона, который нанес яд ”.
  
  “Но разве такой яд не ужасен на вкус?”
  
  “Да, но то, как он накручивал себя во время тех церемоний.… Он мог проглотить это и не осознавать этого. Ему не пришлось бы пить чертовски много этого. Клиффи поговорил с одним из прихожан, который сказал, что Малдор всегда пил пепси. Кто-то мог это туда добавить.”
  
  “Мне нужно поговорить с его женой”.
  
  “Клиффи сказала, что от нее никакой помощи”.
  
  “Да, она, наверное, плохо отреагировала на то, что Клиффи ударил ее дубинкой”.
  
  Док ухмыльнулся. “Я бы не стал мириться с тем, что ты таким образом высмеиваешь моего любимого кузена. Без него я не был бы судмедэкспертом этого округа. И мне тоже не разрешили бы носить мой стетоскоп на публике.”
  
  “Вот это было бы позором. Ты очень хорошо выглядишь, расхаживая по улице со своим стетоскопом”.
  
  Он хихикнул. “Так говорят мне дамы, советник”.
  
  “Переутомление, ха”, - сказала я, думая обо всем, что он мне сказал. Затем передо мной возник образ Малдора, бьющегося в конвульсиях. Вид чего-то подобного ослабил весь наш вид. Я всегда знала, что мы уязвимы. Мне просто не нравилось, когда мне напоминали об этом в такой гротескной форме.
  
  
  Пять
  
  
  Думаю, мне следует объяснить насчет нашего купания.
  
  Это одна из наших самых мрачных семейных тайн.
  
  Все в моей семье окунаются в воду. Мы макаем пончики, мы макаем кофейный торт, мы макаем сэндвичи, моя младшая сестра, по крайней мере, до того, как она переехала в Чикаго, макала картофель фри в Пепси. В моменты сильного волнения я, как известно, макаю кусочек пиццы в бокал с пивом. Возможно, это генетическое. Поверь мне, ты не захочешь знать о семейных встречах. Склонность к маканию влияет на несколько поколений. Восемьдесят, девяносто Маккейнов, посаженных за разные столы для пикника в общественном парке. Макание. Все одновременно.
  
  Как бы то ни было, после визита к Доку я зашел спросить своего отца об одном парне, который раньше работал на заводе, а потом внезапно мы втроем сидели за кухонным столом и макали кальсоны в кофе.
  
  Три самые большие мечты моего отца сбылись. Он произвел на свет ребенка, который стал профессионалом, купил дом и заплатил накопленные деньги за "Плимут" 1958 года выпуска, у которого длина плавников как у акулы.
  
  Три самые большие мечты моей мамы тоже сбылись. Мой отец благополучно вернулся с войны, ее сестра пережила рак груди, и она наконец-то получила комбинацию стиральной машины и сушилки Westinghouse, о которой всегда мечтала, благодаря тому, как Бетти Фернесс рекламирует их по телевизору.
  
  Мой отец был в середине данка, когда я спросила: “Так Уолтер когда-нибудь рассказывал тебе, почему он ушел из церкви Малдора?”
  
  “Он точно это сделал”.
  
  “Как же так?”
  
  Он поднял палец, подразумевая, что, пожалуйста, дай ему закончить глотать. Он маленький парень, вот тут я все понимаю, и когда мама на высоких каблуках, они выглядят забавно вместе, не мать и сын, а больше как старшая сестра и брат, но когда они выходят на танцпол под Бенни Гудмена, их музыкальные вкусы окостенели примерно в 1946 году, они ослепительны: седые волосы, пояса, задравшиеся туфли, лысина и все такое.
  
  “Малдор пытался порезвиться со своей женой”.
  
  “Что? Ты шутишь”.
  
  “О, нет”, - сказала мама. “Одна из женщин в салоне красоты сказала, что то же самое случилось с ее невесткой. Очевидно, он был резвым мужчиной”.
  
  Мне не нужно объяснять тебе, что значит "резвый".
  
  Папа редко использует вульгарности, а мама никогда. Боюсь, что эта особая генетическая черта закончилась у меня.
  
  Интересно, знал ли Клиффи что-нибудь об этом. Малдор был не только религиозным фанатиком, но и дамским угодником. Уже всплыли два мотива его убийства. Скорее всего, их будет больше. Обычно так бывает при расследовании убийств. Если взять такого парня, как Малдор, то можно найти шесть-семь человек, которые подумывали убить его, у каждого из которых были свои очень специфические и неповторимые причины.
  
  Часть лонг-джона моей мамы намокла и упала в ее кофе. Она вытащила его ложкой, а затем съела, как хлопья. Я более осторожен с маканием. Более робкий, я думаю. Я хорошо знаю, как куски одежды намокают и отваливаются. Я не хочу, чтобы это случилось со мной.
  
  “Кстати, куда переехал Уолтер?”
  
  “Сидар-Рапидс. Завод в Пенике и Форде.
  
  У него там шурин, который большая шишка в профсоюзе ”.
  
  “Он случайно не переехал из-за Малдора, не так ли?”
  
  “Черт возьми, нет. Уолтер? Он знал, на что шел, когда женился на Джинни”.
  
  “Во что он ввязывался? Что это значит?”
  
  “Ты знаешь”, - сказал мой папа, как будто мы были телепатами. “Ее, э-э, груди”.
  
  “У нее были большие сиськи, как любят говорить мужчины”.
  
  Мама сказала: “Включая твоего отца”.
  
  “Да, теперь, когда я думаю об этом, - сказал я, - я думаю, что она это сделала”.
  
  “Парни всегда были с ней резвыми”.
  
  Сказал папа. “Малдор был просто еще одним. В любом случае, это его жена считала, что змеиные штучки - это так здорово. Поэтому, когда она рассказала Уолтеру о том, что Малдор пригласил ее встретиться с ним на ферме олд Тайлер, он просто сказал ей, что никогда не хотел, чтобы она возвращалась туда, в церковь.”
  
  “Ты знаешь, с кем тебе следует поговорить”, - сказала мама.
  
  “Кто?”
  
  “Кенни Тибодо”.
  
  “Ты шутишь”.
  
  “Нет. Он написал длинную статью о
  
  Малдор и его церковь, когда он работал в ”Кларион".
  
  Кенни Тибодо был местным парнем, окончившим школу журналистики Университета Айовы примерно в 1955 году. Он вернулся сюда, в город, стал помощником редактора местной газеты, женился, родил сына, увлекся гольфом, и его даже можно было увидеть выступающим в пятидесятнической церкви воскресным утром.
  
  Затем он прочитал " В дороге" Джека
  
  Керуак утверждал, что у него было такое же видение, как у святого Павла по дороге в Дамаск, или куда он там направлялся. Ну, не совсем то же самое, конечно. Пол утверждал, что видел Бога и отрекся от всех грехов. Кенни Тибодо, с другой стороны, утверждал, что видел Аллена Гинзберга и Нила Кэссиди. И вместо того, чтобы отречься от греха, он принял его. Все виды греха. Он оставил свою жену и ребенка и переехал на Западное побережье. Он появился год спустя, его жена и ребенок давно ушли, больше не тот застегнутый на все пуговицы коротко стриженный Кенни, которого мы знали и игнорировали. Он был битником. Я ненавижу это слово, оно употребляется в прессе, но он был таким.
  
  У него была козлиная бородка, черные очки в роговой оправе, черная водолазка, черные брюки-чинос, черные носки и, что хуже всего, сандалии Иисуса.
  
  Я не модница, но в носках и сандалиях есть что-то такое, что раздражает. По крайней мере, он избавил нас от берета.
  
  С тех пор Кенни приходил и уходил. Он ездил в Лондон, Париж, Сан-Франциско, Нью-Йорк. И всегда возвращался. Он зарабатывал на жизнь написанием порнографии, или того, что моралисты, во всяком случае, называли порнографией. Книги в мягкой обложке с сексуальными обложками и наводящими на размышления названиями, но практически ничего откровенного внутри. "Лесбо Лодж" был одной из его работ, как и "Жизнь лесбо". Кенни жил в трейлере недалеко от вест-энда города.
  
  Мы пили кофе всякий раз, когда сталкивались друг с другом. Я наслаждалась им, не совсем одобряя его. И я не одобряла его, потому что, вероятно, ревновала.
  
  Он путешествовал, зарабатывал на жизнь писательством, хотя и несколько скандально, и он всегда ездил в Айова-Сити на выходные и возвращался с дикими историями о студентах-англичанах, которые “знают, как танцевать свинг, чувак, и я действительно имею в виду свинг”.
  
  Я никогда не думала о том, чтобы попросить у Кенни действительно важную информацию. Я никогда не подозревала, что у Кенни есть какая-то важная информация. Но, возможно, мама была права. Возможно, до того, как он пристрастился к марихуане, дешевому вину и дзен, в его голове крутились один-два реальных факта.
  
  “Он выглядит так глупо с этой козлиной бородкой”, - сказала мама. “Но он все равно хороший мальчик”.
  
  Папа рассмеялся. “Не говори этого Эмили в доме священника. Она думает, что его следует посадить в тюрьму за написание тех грязных книг”.
  
  “Да”, - сказал я. “Она также собиралась подать петицию, чтобы посадить Д. Х. Лоуренса в тюрьму, пока не узнает, что он мертв”.
  
  Летнее субботнее утро в черном
  
  Ривер Фоллс - хорошее время, чтобы побыть на улице. Торговцы счастливы, потому что бизнес идет хорошо; жены фермеров счастливы, потому что они делают прически или покупают что-то новое для себя - это может быть платье или электрический миксер, неважно, это просто идея приобрести что-то новое; малыши счастливы, потому что в Rialto идет тройной полнометражный фильм плюс глава сериала; девочки-подростки счастливы, потому что они будут демонстрировать свои купальники в общественном бассейне; а мальчики-подростки счастливы, потому что они смогут посмотреть, как девочки-подростки демонстрируют эти купальники.
  
  Уличные розги уже выпущены. Они пойдут в парк, где мальчики будут полировать их так, как язычники полировали фальшивых идолов. Нарезанные гимны из металла, стекловолокна и резины, которые и в голову не пришло бы исполнять Фабиану, Фрэнки Авалону или кому-то еще в этом роде, строго придерживаясь мистера Чака Берри, мистера Литтл Ричарда и мистера Джина Винсента и его Blue Caps. Есть также машины типа “джесс фолкс”, велосипеды, пара амишских багги, запряженных лошадьми (в двадцати милях к востоку отсюда есть община амишей) и целая куча мотоциклов, большинство из которых мысленно представляют Марлона Брандо (но тогда кем воображают себя бабушки, ездящие на больших индейцах?).
  
  Кенни Тибодо облегчил мне задачу. Он сидел на городской площади и читал книгу Джона Стейнбека в мягкой обложке на сомнительном
  
  Битва.
  
  Его черная форма была нетронута. Даже темные очки были черными. Единственное, по чему я знала, что он меня видит, это то, как он наклонил голову в мою сторону.
  
  “Привет, чувак”.
  
  “Привет, парень, и тебе, Кенни”.
  
  Я села рядом с ним на скамейку.
  
  “Как они развлекаются, чувак?”
  
  “О, ты знаешь”, - сказал я. Я никогда не знал, как ответить на это конкретное клише. Они висят низко, висят высоко? Какой способ лучше? “Как продвигается работа над сценарием?”
  
  “Очень хорошо. Они набросились на меня с авансами”.
  
  На засиженной голубями скамейке между нами лежали две книги в мягких обложках.
  
  “Возьми их, я все равно собирался отдать их тебе, когда столкнулся с тобой”.
  
  Я подобрала их. Обложки были прекрасно иллюстрированы. На одной была изображена невинная молодая блондинка в юбке и свитере в тон, бобби Сокс и мокасинах от Пенни, смотрящая через плечо на строгую, но холодно красивую пожилую женщину, стоящую в затененном дверном проеме. “Студенческий консультант
  
  ... Лесбосы правили этим кампусом, пока не был нанят профессор-жеребец ”. На другом была изображена хорошо сложенная молодая девушка без рубашки в постели с почти обнаженной женщиной постарше. “Секс-машина… Его “инструменты ремесла” могли бы превратить лесбос в мужчин-любовниц.”
  
  “Нобелевскому комитету нужны все копии тех, что они смогут найти”, - сказал он.
  
  “Да?”
  
  “Да, ” засмеялся он, “ чтобы они могли их сжечь”.
  
  “Ты когда-нибудь на самом деле встречал лесбиянку?”
  
  “Однажды я слышал его по радио”.
  
  “Откуда ты знаешь, что она была лесбиянкой?”
  
  “Она сказала, что была такой”.
  
  “Думаю, это один из способов сказать правду”. Затем я сказал: “Моя кузина лесбиянка, и она на самом деле очень милая. Я имею в виду, никто в семье не хочет признавать этого, но она даже не притворяется, что интересуется парнями в романтическом плане ”.
  
  “Может быть, ты мог бы как-нибудь познакомить меня с ней.
  
  Знаешь, может быть, она могла бы научить меня, как они разговаривают, кодовым словам и тому подобному ”.
  
  “Я думаю, они разговаривают почти так же, как все остальные. По крайней мере, Элисон разговаривает”.
  
  “Ты хочешь сказать, что доктор Эдмон Демилль был неправ? У них нет секретного рукопожатия?”
  
  “Кто такой доктор Эдмон Демилль?”
  
  “Я такой и есть. Это один из моих псевдонимов. Я написал книгу под названием "Когда твоя дочь лесбиянка". ДеМилле еще больше полон дерьма, чем я ”.
  
  Это было величайшим достоинством Кенни. Самоуничижение. Он не обращался к тебе с речью, как это делали некоторые из его соотечественников. Я даже никогда не слышал, чтобы он называл кого-то "квадратным”. Вот почему мне тоже нравились его книги.
  
  Я ценила странную эрекцию, которую они иногда вызывали, но еще больше я ценила юмор, который он умел вложить.
  
  “Моя мама сказала мне, что ты написал статью о Малдоре”.
  
  “Да”, - сказал он. “Эй, разве это не было дико?
  
  Он умирает и все такое.”
  
  “Судья хочет, чтобы я выяснил, что произошло, до того, как сюда приедет Ричард Никсон”.
  
  Он снял темные очки. “Ричард
  
  Никсон приедет сюда?”
  
  “Правильно. Через шесть дней. Ужинаю с ней в ее клубе”.
  
  “Этот нацист”.
  
  “Я согласна, Кенни. Но прямо сейчас мне нужно узнать о Малдоре. Ты узнал о нем что-нибудь интересное?”
  
  “Интересный” означает "неряшливый"?
  
  “Да. Что-то в этом роде”.
  
  “Он трахал многих дам из своей стаи”.
  
  “Это я уже слышал”.
  
  “А потом, примерно полгода назад, у него появились кое-какие деньги”.
  
  “Унаследованный, ты имеешь в виду?”
  
  Кенни покачал головой. У него были карие глаза бигля. Жалобные. Он вызывал желание положить ему в лапу собачье печенье. “Думаю, что нет.
  
  У него просто внезапно появились деньги. Выплатил кредит за гараж, который он использует для своей церкви. Также оплатил кучу счетов ”.
  
  “Но никто не знает, откуда взялись деньги?”
  
  “Никто, с кем я разговаривал”.
  
  “Интересно, откуда у него деньги? Место, откуда он приехал - у людей с холмов совсем нет денег”. Он колебался. “Ты хочешь, чтобы я посмотрел, что я смогу выяснить”.
  
  “Я был бы тебе очень признателен”.
  
  “На самом деле, может быть, я смогу почерпнуть из этого несколько идей. Знаешь, что-то вроде игры в частного детектива. Ты когда-нибудь смотрела “Питера Ганна”?”
  
  “Никогда не пропускай его”. И я этого не сделала.
  
  “Как насчет музыки Манчини?”
  
  Генри Манчини произвел революцию в музыкальной тематике телевидения. Его музыка была такой же частью нуаровой атмосферы шоу, как сценарии и актеры.
  
  Кенни снова надел очки. Поднял свой Стейнбек. “Написание подлости начинает сказываться на мне, чувак”.
  
  Я встал. “ Как же так?
  
  “Даже читая кого-то вроде Стейнбека. Знаешь, как этого действительно серьезного, действительно прекрасного писателя. Теперь я продолжаю ждать сексуальных сцен ”.
  
  “Да, я понимаю, в чем может быть проблема”.
  
  “Как будто моя мама смотрела "Маленьких женщин" на днях по телику с сиськами”.
  
  “Да?”
  
  “И все, о чем я могла думать, это как превратить это в пошлую книгу. Как будто все сестры теперь взрослые, но они лесбос ”.
  
  “Маленький Лесбос”.
  
  “Это именно то название, о котором я думал.
  
  Вот именно, чувак.”
  
  “Я бы пока воздержался от этого, Кенни”.
  
  “Да, во-первых, люди, которые читают мои книги, они, вероятно, все равно не увидели бы параллели с Луизой Мэй Олкотт”.
  
  Маленькие Лесбоски.
  
  По крайней мере, он был аллитеративным.
  
  Приземистый пухлый щенок последовал за мной от городской площади до самого тротуара, а затем вприпрыжку вернулся к своим людям.
  
  Жара была еще не слишком сильной - перевалило за семьдесят - j именно такую температуру любят пухлые маленькие щенки.
  
  
  Шесть
  
  
  “Я бы не ожидал, что он тебе понравится, Маккейн.
  
  Он культурный джентльмен.
  
  “Да, какой-то культурный джентльмен, судя по тому, как он преследовал Элджера Хисса”.
  
  “Элджер Хисс розовый до самых своих кружевных трусиков”.
  
  “Это сказал сам Никсон”.
  
  “Неправильно”, - сказала она, как всегда, довольная тем, что поправила меня. “Это был сам Гарри Трумэн, Маккейн”.
  
  “Бычий рев”.
  
  “Бычий рев" сам. Посмотри. У Гарри Трумэна, любимца левшей, был закадычный друг в Калифорнии, который хотел баллотироваться в конгресс.
  
  Почувствовал, что этот человек может победить Никсона. Затем появилась Хелен Гэхаган Дуглас и решила баллотироваться против Никсона. Именно Гарри Трумэн начал историю о том, что она была коммунисткой. И Гарри Трумэна, который сделал замечание о том, что она розовая до трусиков. Дик Никсон просто подхватил это. ”
  
  Я бы поспорил с ней, но эта история была настолько маловероятной, что была правдой. С тех пор, как Айк пришел к власти, демократы склонны канонизировать Трумэна. Но ты не захочешь смотреть на него слишком пристально или слишком долго. Большинство из нас, включая меня, конечно, не выдерживают такого пристального внимания.
  
  Судья Эсме Энн Уитни была, как всегда, элегантной фотомоделью, уравновешенной, чопорной и царственной на фоне высоких окон на восточной стене. Белый летний костюм, белые туфли-лодочки, сигарета "Голуаз", бокал бренди. Мы были в ее покоях - столько красного дерева, что казалось, будто живешь в сердце дерева, - и да, было всего одиннадцать утра, и да, ты правильно прочитал, в ее изящной руке был бокал бренди. Она утверждает, что это помогает ей сосредоточиться. Удивительно то, что она никогда не показывает ни малейшего эффекта.
  
  Я рассмеялся. - Разве мы раньше не спорили на эту тему?
  
  Судья Эсме Энн Уитни не засмеялась. Просто сделала еще одну драматическую затяжку своим голуазом. “Не волнуйся, Маккейн.
  
  Я не заставлю тебя встречаться с ним, когда он выйдет сюда. Она покачала головой. “ С тобой и Айком.
  
  “Я и Айк?”
  
  “Генерал его терпеть не может. А бедный Дик всегда делал все, что мог, чтобы угодить мужчине.
  
  Как ты знаешь, мне очень нравится Айк - они с моим отцом вместе пили в Нью-Йорке после первой мировой войны, - но я не думаю, что он когда-либо был очень справедлив к Дику ”. Она повернулась ко мне. “И именно поэтому я хочу, чтобы ты разобрался с этой нелепой змеиной неразберихой. Мой лорд, мы будем выглядеть как деревенщина. Змеи и религиозные целители Озарка. Боже мой. Ради Бога, этот мужчина интеллектуал. Она нахмурилась. “ На этот раз меня даже не волнует унижение Клиффи ради чести моей семьи. Я просто хочу, чтобы преступника поймали и посадили. Она присела на край стола.
  
  Дым от ее "Голуаза" был бриллиантово-голубым в солнечном свете.
  
  Я зажег "Лаки Страйк".
  
  “Ты знаешь, что копы всегда оглядываются по сторонам, чтобы посмотреть, кто находится на месте преступления?”
  
  “Элементарная полицейская наука, Маккейн”.
  
  “Ну, вчера вечером я случайно заметил двух человек на месте преступления. И ты знаешь их обоих”.
  
  “О?”
  
  А потом она дала первый утренний залп.
  
  Она пустила в ход резинку, надетую на большой и указательный пальцы. У нее это хорошо получается. Девять раз из десяти она бьет меня. Но сегодня утром она была немного медлительной. Я просто немного наклонила голову влево, и резинка пролетела мимо.
  
  “О ком мы здесь говорим, Маккейн?”
  
  “Мы говорим здесь, судья, о добром преподобном Томасе К. Кортни и
  
  Сара Холл.”
  
  “Тебе просто не нравятся протестанты”.
  
  “Ну, помимо того факта, что большинство моих хороших друзей - протестанты, и что я иногда хожу слушать проповеди преподобного Косгроува, потому что он самый похожий на Христа человек во всем городе, я бы сказал, что вы, ребята, неплохо ко мне относитесь. И он очень консервативный методист ”.
  
  “Тебе никогда не нравился Том. На самом деле, я думаю, ты ему завидуешь”.
  
  Я улыбнулась. “И, наверное, так и должно быть. Кажется, у него больше подруг, чем у меня”. Ходили слухи о Кортни и некоторых его пастве.
  
  Как в "ободранном".
  
  “Ты просто не смог удержаться и сказал это, не так ли?”
  
  Я продолжала сиять. “Нет, я не могла. И я все еще нахожу чертовски странным, что он был там в то время, когда умер Малдор”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Не имея в виду ничего, кроме того, что я нахожу это чертовски странным. Я нахожу присутствие Сары Холл там еще более странным ”.
  
  “Может, она пошла прокатиться. Она говорит, что иногда так делает, когда ей хочется выпить. Этому она научилась на своей программе с майонезом. Ну, знаешь, чтобы чем-то себя занять.”
  
  “Так она катается с Кортни?”
  
  “А что в этом плохого? Он ее священник. И это лучше, чем выпить, говорит она ”.
  
  На этот раз она достала меня своей резинкой. Внезапная атака на Перл-Харбор, как я обычно говорил на игровых площадках моей юности.
  
  “Так, может быть, они просто проезжали мимо и увидели скорую помощь и...”
  
  “Думаю, я поговорю с ней”.
  
  “Ради Бога, Маккейн, почему?”
  
  “По той же причине, по которой я собираюсь поговорить с Кортни. Они не из тех, кто гоняется за машинами скорой помощи. Им там не место. Следовательно, с ними стоит поговорить ”.
  
  “Следовательно”, - сказала она, драматично затягиваясь своим Голуазом.
  
  Ее покои были не такими захватывающими, как раньше. В старые времена я приходил сюда, чтобы увидеть прекрасную Памелу Форрест, попытаться уговорить ее пойти со мной на свидание. Никто не мог заставить меня чувствовать себя так плохо, как Памела, когда она отказала мне, и это было чудесно, в любом случае. Я был пьян от нее. И Судья ненавидел это, всегда символически поливал меня из шланга резкими словами о том, чтобы оставить Памелу в покое.
  
  Но Памела ушла. Я все еще был влюблен в нее. Это было больно, но это больше не было чудесной болью. Это была боль, причиненная болью. И впервые в своей жизни я поняла, что это была боль, над преодолением которой мне придется поработать. Она ушла из моей жизни - жила в другом месте со стыдом - и ее никогда больше не будет в моей жизни.
  
  “Я хочу, чтобы ты пообещал мне, что не пойдешь к ней”.
  
  “Мы говорим о Саре Холл?”
  
  “Мы, как ты говоришь, говорим о Саре Холл”.
  
  “Она просто случайно оказалась там”.
  
  “Она просто случайно оказалась там”.
  
  “Леди из загородного клуба в деревенской церкви, где в своих религиозных церемониях используют гремучих змей?”
  
  “Да”.
  
  “И тебе даже не интересно, почему она была там?”
  
  “Нет”.
  
  “Ну”, - сказал я, вставая так, чтобы избежать удара резинкой, которую она только что запустила в меня, “ты босс”.
  
  “Да, это я, Маккейн”, - она улыбнулась своими властными губами, - “и не забывай об этом”.
  
  То, как я пришел поговорить с Сарой Холл двадцать минут спустя, - это то, чем я не обязательно горжусь. Я имею в виду, что до такого двуличия мог додуматься только юрисконсульт. Или республиканца.
  
  Позволь мне задать тебе этот философский вопрос.
  
  Скажи, что хочешь задать несколько вопросов одной женщине. Итак, ты уже дал слово, что не пойдешь к ней.
  
  Но что, если ты случайно проезжаешь мимо ее дома и видишь, как она выезжает задним ходом на своем новом кабриолете DeSoto с откидным верхом?
  
  А что, если ты просто случайно - тебе больше нечем заняться, и день такой прекрасный, и все такое, и у тебя есть red ‘ea ragtop, и тебе нужно прокатиться на нем, чтобы смыть немного грязи с двигателя, и ты просто случайно пойдешь за ней в первый, единственный и очень крошечный - на двенадцать магазинов - закрытый торговый центр в нашем городе.
  
  А что, если ты просто случайно зайдешь за ней внутрь?
  
  И подожди, пока она будет в Модерне.
  
  Женщина? И когда она выходит, то натыкается на тебя.
  
  Я думаю, ты заметишь тонкую разницу между тем, как я столкнулся с ней, и тем, как она столкнулась со мной. Что, технически, она и сделала. Она могла пойти направо, могла пойти налево, но вместо этого она выбрала - полностью по собственной воле - идти прямо.
  
  Теперь, снова выражаясь технично, это правда, что я резко переместился из своей позиции вправо, чтобы оказаться перед ней, когда она решила - по собственной воле - пройти прямо вперед. Но вряд ли это моя вина, не так ли? Из соседнего воздуховода кондиционера внезапно потянуло сквозняком, и разве это моя вина, что я не хотел простудиться и пролежать несколько недель? Возможно, в тяге?
  
  “Привет, Сара”.
  
  “О, привет, Маккейн”.
  
  Ни время, ни алкоголь никогда не могли полностью затуманить ее красоту. У нее было чувственное эротическое лицо школьной учительницы, чьи сочные губы говорили о сдержанных и незабываемых удовольствиях. Карие глаза были грустными - ты не пьешь так много, как она, и выглядишь счастливой, - но опять же, они были не лишены эстетического удовольствия, это были прекрасные карие глаза, даже несмотря на их меланхолию, и не без намека на высокий интеллектуальный юмор, даже несмотря на их нежную боль.
  
  Белая блузка без рукавов, коричневая юбка, сшитая на заказ, без чулок, коричневые балетки. Красивые руки.
  
  “Это забавно. Я только что видел Судью”.
  
  “Я разговаривала с ней сегодня утром”, - сказала она.
  
  “Она очень взволнована тем, что Ричард Никсон приедет сюда. В последнее время она только об этом и говорит”. Затем: “Приятно было повидаться”.
  
  Люди убывали и текли вокруг нас. Из музыкального магазина доносились звуки Джерри Ли Льюиса.
  
  Подростки загорелись у прилавка с хот-догами.
  
  “Скажи”, - сказал я, как всегда хитрый. “Я видел тебя прошлой ночью”.
  
  “Ты танцевал?”
  
  “Да. В церкви Малдора”.
  
  Она действительно покраснела. “О,… Мы просто проходили мимо. И увидели скорую помощь и все такое”.
  
  “Я подумал, может быть, ты там кого-нибудь знаешь. Я видел преподобного Кортни”.
  
  Румянец исчез. Внезапная холодность появилась в глазах и голосе. “ Да, мы вместе прокатились верхом. Он ... иногда помогает мне. Ты знаешь, с... - Она заколебалась. “Ты знаешь, что я ходила в клинику Майо”.
  
  Она выглядела униженной. Тяжело смотреть на боль, такую свежую в этих прекрасных глазах.
  
  “Все в порядке, Сара”.
  
  “Ну, иногда он мне помогает. Вроде как дает советы”.
  
  Но если он был добрым и нежным советчиком, почему ее первой реакцией был гнев, когда прозвучало его имя? И совместная прогулка? Но тогда я, вероятно, прочитал слишком много книг доктора Эдмона Демилля, астролога Кенни Тибодо и с подозрением относился даже к самым великодушным поступкам.
  
  “Мне действительно нужно идти. Прости”.
  
  “Я не хотел затронуть ничего неприятного, Сара”.
  
  “Я знаю. Все в порядке”.
  
  Она коснулась изящными пальцами уголка своего эротичного рта. “Было приятно повидаться с тобой”.
  
  Желая удержать ее здесь как можно дольше, надеясь, что из нее вырвется что-нибудь полезное, я спросил: “Как поживает твоя дочь?”
  
  Крошечный тик во внешнем уголке ее левого глаза. Я не придал этому большого значения. Совпадение.
  
  “Прекрасно. Она просто прекрасна”. Но ее голос снова звучал натянуто, так же, как она говорила о Кортни.
  
  “Я слышал, как она пела на весеннем фестивале в парке.
  
  У нее прекрасный голос.”
  
  Она улыбнулась, впервые выглядя счастливой.
  
  “Народная музыка. Кингстонское трио восемнадцать часов в сутки”. Затем тик вернулся. “Мне нужно идти. Пока”.
  
  Я дал ей долгую минуту, потом последовал за ней. На краю торгового центра был бар. Я надеялся, что не довез ее до него. Я чувствовал себя виноватым и сбитым с толку. Все всегда кудахтали о ее “нервном характере”, но ее реакция на то, что я сказал, казалась ужасно драматичной.
  
  Она повела себя так, словно я обвинил ее в чем-то зловещем.
  
  Она зашла в книжный магазин. Я сел на скамейку и выкурил сигарету "Лаки". Я был там две или три минуты, когда увидел преподобного Кортни, появившегося из дальнего конца Г-образного кирпичного торгового центра. На нем была желтая рубашка для гольфа, брюки-чинос и белые кеды. Он выглядел как самый успешный выпускник Йеля за последнее время.
  
  Он зашел в книжный магазин, очевидно, не заметив меня, и появился чуть позже в компании Сары Холл. Она снова выглядела сердитой.
  
  Сердитая, но на грани срыва, ее чувства угрожают захлестнуть ее.
  
  Он взял ее за руку и повел в "Дом говядины". Я бывал там несколько раз. Там было темно, как в пещере, и холодно, как в пещере. Это было излюбленное место для свиданий. Мартини были вкусными, еда - еще лучше. Все подвижные молодые люди, которые воображали себя крутыми - я полагаю, в стиле Питера Ганна или Тони Кертиса, - называли это место “The House”, как назвал бы Фрэнк Синатра.
  
  Я задавался вопросом, выпьет ли она. Я задавался вопросом, заплачет ли она. Я задавался вопросом, станет ли она жестокой. Казалось, она была на грани всех трех. А потом я подумал, не влюблена ли она в Кортни. Это была мысль, которую я не особенно хотел допускать. Мне всегда нравилась Сара Холл.
  
  
  Семь
  
  
  Я провел полчаса на заправке, где мне починили мою тряпку. Будучи
  
  В субботу они были заняты машинами на подъемнике. Я зашел просто, чтобы назначить время для настройки, но мне понравилась особая атмосфера этого места - запах бензина и масла, лязг инструментов, ударяющихся о бетон, подъемник, который поднимает и опускает машины, - и мужской дух товарищества, который уступает только парикмахерской. Таверны не считаются духом товарищества, потому что алкоголь искажает все. Но парикмахерские и заправочные станции… вот где мужчины остаются мужчинами. И когда-нибудь я планирую стать одним из них.
  
  Сегодняшние темы включали в себя то, как плохо идут дела у “Кабс”, как сильно- или как мало - они ждали визита Никсона в наш город, как старшеклассницы расхаживали взад и вперед по тротуару в коротких шортах (“Боже, я бы хотела, чтобы они носили их так коротко, когда я училась в школе!”), как жена Джека Кеннеди ходила так, будто у нее комок в заднице (республиканцы) или выглядела как гламурная кинозвезда (демократы), и, наконец, как убийство Малдора было неизбежным, поскольку он был в центре внимания " все эти психи рвутся в его церковь ".
  
  На заправке все сошлись на том, что его прикончил кто-то из своих Малдора. Никто не упоминал о склонности Малдора изменять своей жене. На самом деле, они не назвали никакой конкретной причины, по которой его убили. Они просто чувствовали, что любой, кто возится со змеями таким образом, как он, обречен на провал.
  
  Я зашел в Rexall пообедать, купил новую книгу Джона Д. Макдональда в мягкой обложке и "Гэлакси", которую прочел, пока ел бургер с картошкой фри. Сидя за прилавком, я увидел стражника Малдора, возвышающегося над патентованными лекарствами в третьем проходе.
  
  На нем была поношенная синяя рабочая рубашка, и он был ростом с самого Малдора, но в его лице не было ничего мессианского. Он выглядел вполне привязанным к реальности и не очень довольным тем, что его конкретная реальность делала с ним. Я оставила чаевые и соскользнула со стула.
  
  Я направилась к нему, но решила, что это неподходящее место для разговора. В бизнесе наступило затишье.
  
  Слишком легко, чтобы люди могли подслушать. Тишина напугала бы его.
  
  Я последовала за ним на улицу после того, как он купил упаковку крылышек и бутылку
  
  Пепто-Бисмол. Он направился к пикапу, который когда-то был
  
  Модель-T. Задняя половина была отпилена, и за передними сиденьями были установлены размеры два на четыре дюйма. Это был такой грузовик, который помог многим бедным семьям пережить депрессию.
  
  После того, как он забрался внутрь и завел двигатель, который звучал чертовски плавно, учитывая возраст автомобиля, я подошел к нему и сказал: “Боюсь, я не знаю вашего имени”.
  
  “Ну и что?”
  
  “Ты помнишь меня с той ночи?”
  
  “Да. Ты был с той еврейкой”.
  
  “Почему ты думаешь, что она была еврейкой?”
  
  “Они пахнут”.
  
  “Почему бы тебе не держать свой грязный рот на замке?”
  
  “Ты просто не можешь принять правду”.
  
  “Какую правду?”
  
  “То, что он привел туда еврея, и есть то, что его убило”.
  
  “Так это была ее вина, да?”
  
  Он похлопал по Библии, лежащей на сиденье рядом с ним.
  
  На обложке из искусственной кожи был огромный золотой крест. А рядом с Библией лежала стопка его брошюр о евреях и католиках.
  
  “Евреи убили Нашего Господа. Они сеют смуту, куда бы ни пошли”.
  
  Мне хотелось смеяться. У меня была такая же проблема с Гитлером. Он был смешон, несмотря на все свое зло. Его теории о “чистой расе” были смешны на первый взгляд. Тысячи и тысячи лет назад викинги посетили большинство мест на планете. И позволь мне сказать тебе, что они были одной похотливой компанией парней. С тех пор не было “чистой” расы. На самом деле, сомнительно, что даже викинги были чистокровной расой. В этом-то и беда зла - иногда оно превращается в фарс.
  
  Евреи пахнут. Присутствие еврея стало причиной убийства. Ага.
  
  “Мне кое-что интересно”.
  
  Он включил передачу. Звучало так, как будто зубья коробки передач нуждались в небольшой обработке. Я замечаю подобные вещи.
  
  “Я больше не хочу с тобой разговаривать”.
  
  “Я видел, как ты прошлой ночью дал пощечину женщине.
  
  Это была твоя жена?”
  
  Он схватил меня. Так быстро, так умело, что я не была уверена, что произошло, пока все не закончилось. Он швырнул меня обратно через тротуар, впечатав в почтовый ящик в углу.
  
  Он отстранился.
  
  Я крикнул, пытаясь вернуть себе хоть каплю достоинства перед заинтересованными зрителями: “Малдор спал с твоей женой? Ты поэтому дал ей пощечину?”
  
  Парень, которого город, казалось, нанял как умного парня - он всегда был здесь, я никогда не видел, чтобы он работал с доходом, он просто бродил вокруг и отпускал саркастические замечания, современная версия греческого хора -sd: “Хорошо, что он ушел.
  
  Иначе ты бы убил его, Маккейн”.
  
  Стоявшие вокруг земляне посмотрели на меня и рассмеялись.
  
  Я потратил час, бродя по разным типографиям. Половина из них была закрыта в такой душный субботний день, а другая половина утверждала, что им ничего не известно о том, кто напечатал листовки и прилизанные брошюры, которые пришли из церкви Малдора и были расклеены по всему городу. Большинство людей всех вероисповеданий сочли их отвратительными и пожаловались на них в колонке Clarion letters.
  
  В таком маленьком городке, как наш, нужно быть очень осторожным с тем, кого ты оскорбляешь. Католиков было как раз столько, что распечатка гневных писем Малдора могла стоить тебе любого католического бизнеса, который у тебя был.
  
  Но если кто-то и знал что-то, они об этом не говорили. Только один человек дал мне что-то, отдаленно напоминающее зацепку.
  
  Он сказал, что у него был бывший оператор пресс-службы, у которого теперь в подвале небольшой пресс, и он подрабатывал случайными заработками. Он устроился на полный рабочий день на фабрику Amana, где производили морозильные камеры, потому что там платили намного лучше. Парень сказал, что не знает, выполнял ли работу Малдора Парнелл, бывший оператор пресс-службы, но, вероятно, стоит проверить. Он дал мне адрес Парнелла. Я поблагодарил его. Мы с Парнеллом ходили в католическую школу. Мы не были друзьями, но и не врагами.
  
  Преподобный Кортни сидел на ступенях своей церкви и разговаривал с вдовой в летнем платье и большой летней шляпе. Они выглядели довольно красиво: церковь из местного камня, великолепная в послеполуденном свете, большая ухоженная лужайка перед домом, очень зеленая, возможно, акварельная обложка из "Нью-Йоркера", даже легкий ветерок развевал длинную голубую ленту, свисавшую со шляпы вдовы.
  
  Ее звали Хелен Прентис, и они с мужем были не только богаты, но и щедры. В радиусе ста миль в любом направлении не было ни одной больницы, библиотеки или зрительного зала, в создание которых подмастерья не внесли бы существенного вклада.
  
  “Привет, Сэм”, - сказала Хелен, протягивая руку. Мы пожали друг другу руки. Я встречал ее на разных вечеринках в доме судьи Уитни.
  
  “Добрый день, Хелен”.
  
  Она посмотрела на часы. “ Мне нужно бежать.
  
  Кортни, теперь в темных брюках и белой рубашке, начал подниматься со ступеньки церкви, но она остановила его рукой в белой перчатке.
  
  “В последний раз, когда я проверял, преподобный, я не принадлежал к королевской семье. Нет необходимости вставать”. Она улыбнулась мне. “Нам с Джорджем действительно понравилось сидеть с тобой за обеденным столом у Судьи в прошлом месяце. Ты очень забавный молодой человек”. Затем вернемся к Кортни. “Увидимся утром на десятичасовой службе”.
  
  Когда она была вне пределов слышимости, по крайней мере, он так предположил, он сказал: “Вон идет одна очень богатая леди, Маккейн”.
  
  “Я думаю, что мужчина, посвятивший себя следованию по стопам Иисуса, мог бы также отметить, что она очень порядочный человек. Очень щедро распоряжается своим богатством ”.
  
  “Приятно знать, что ты не боишься быть напыщенной”.
  
  Я спросил: “Как тебе еда в Доме сегодня?”
  
  Он не испугался. “Я знал, что ты неудачливый юрист. Наверное, я забыл, что ты тоже неудачливый липучка”.
  
  “Вы с Сарой Холл просто случайно проезжали по городу прошлой ночью и оказались в церкви Малдора совершенно случайно?”
  
  “Правильно, Маккейн”.
  
  Он выглядел жизнерадостно и современно, стоя на фоне массивных дверей церкви в средневековом стиле.
  
  “Мне жаль, что я взволновал вас, католиков, цитатой доктора Пила. Знаешь, это свободная страна. По крайней мере, так они мне говорят”.
  
  “Прямо сейчас меня больше интересуете ты и Сара Холл. Что вы на самом деле делали там прошлой ночью?”
  
  Он улыбнулся. Конечно, у него были великолепные зубы.
  
  Зубы кинозвезды. “Как я уже сказал, мне сказали, что это свободная страна. Или тебя этому не учили в той второсортной юридической школе, в которую ты ходил?”
  
  Он спустился со ступенек и подошел к тому месту, где к вязу были прислонены грабли. Из заднего кармана он достал пару коричневых рабочих перчаток, натянул их и начал сгребать.
  
  Возвращаясь в свой офис, я заметил листовки на стеклах автомобилей, подложенные под дворники. За квартал до того, как я добрался до своего дома, я увидел мальчика лет двенадцати, тащившего охапку листовок, и получил по лицу от парня гораздо большего роста. Мальчик Фланнаган. Фланнаган, без сомнения, был недоволен антикатолическим характером листовок. Но в основном ему просто нравилось бить детей младше его. Фланнаган, который играл защитника в юношеской команде католической школы, пока они не поняли, что у него нет никакого таланта, был рожден для хулиганства.
  
  Я встал между ними и толкнул Фланнагана.
  
  “Зачем ты меня останавливаешь, Маккейн? Ты видел, что за хрень он несет о католиках? Он говорит, что мы не американцы”.
  
  “Ты намного крупнее его,
  
  Фланнаган.”
  
  “Мне все равно. Он все равно заслуживает того, чтобы его ударили”.
  
  Приятно знать, что дело Малдора продолжало жить помимо него. Он довел город до кипения жизни - и вода все еще была горячей даже после его смерти.
  
  “Кто тебе разрешил раздавать это?” - Спросил я парня. На нем был комбинезон с полосатой футболкой. У него были веснушки, завиток волос и струйка крови из правой ноздри от кулака Фланнагана. И босые ноги. Я была удивлена, что он не танцевал джигу.
  
  “Бог велел мне это сделать”, - сказал он.
  
  Я чуть не рассмеялась.
  
  “Боже”, - сказал Фланнаган. “Моя задница”.
  
  “Тебе не следует так говорить. Я имею в виду, непристойно”, - сказал парень. “Моя мама говорит, что католики и евреи постоянно так разговаривают”.
  
  Теперь я повторю то, что сказал ранее о глупой стороне зла. Нет ничего более пугающего, чем подросток, который был полностью воспитан своими родителями. Он бездушен, как робот, и смертоносен, как убийца. Ты не можешь его урезонить, потому что переключатель “вкл.” в его мозгу не работает. Его родители давным-давно отключили его навсегда.
  
  “Почему бы тебе не позволить мне это взять?” Я сказал.
  
  Я потянулась за листовками, и он отскочил на фут.
  
  “Нет! Ты такой же грязный католик, как Фланнаган”.
  
  “Еще раз назовешь меня грязным католиком, и я тебя нокаутирую”.
  
  “Заткнись, Фланнаган”, - сказал я. “Малыш, мне нужны листовки”.
  
  “Они мои, и ты не можешь их у меня отнять”.
  
  “Позволь мне разобраться с ним, Маккейн”.
  
  Фланнаган сказал: “Пошли”.
  
  И с этими словами, что не было неожиданностью, парень бросился бежать по тротуару. Фланнаган сделал выпад, как будто собирался преследовать его. Я схватил его за плечо.
  
  “Я смогу ударить его, если захочу”, - сказал он.
  
  “Да, - сказал я, - это одно из твоих неотъемлемых прав. Бить детей, которые весят на сорок фунтов меньше тебя”.
  
  “Он ненавидит католиков”.
  
  “Или, по крайней мере, для его родителей”.
  
  “А?”
  
  “Не бери в голову”.
  
  Его круглое лицо исказилось в усмешке. “ Вы не возражаете, если я сейчас уйду, ваше королевское высочество?
  
  “Всегда рад тебя видеть, Фланнаган”.
  
  Есть люди, которых ты просто не хочешь видеть на своей стороне.
  
  Когда я забирался в свой рэгтоп и направлялся домой, я старался не думать о некоторых чувствах, которые, казалось, вызывал Джек Кеннеди. В остальном разумные, порядочные люди все еще были пристрастны к католикам у власти. Уильям Дженнингс Брайан всегда говорил, что лучше бы он не баллотировался в президенты, потому что это показало ему, насколько глубоки антикатолические и антиеврейские предубеждения в этой стране. С тех пор ситуация улучшилась, но, как и в случае с доктором Норманом Винсентом Пилом, даже респектабельные министры чувствовали себя в безопасности, говоря о Кеннеди как о коне, преследующем папу римского.
  
  Потом были неуважаемые люди - Ку-клукс-клан, сочувствующие нацистам, оставшиеся со времен американского Бунда во время большой войны, служители радио из маленьких городков, памфлетисты всех мастей. Несколько лет назад в журнале Time была статья, в которой отмечалось, что любое письмо или брошюра о сборе средств со словом “еврей”, “коммунист”, “католик” или
  
  “Негр” с таким заголовком заработал бы в два раза больше денег, чем письмо или брошюра без него. Судя по развлекательным шоу на канале, здесь, в стране Линкольна, все было просто о'кей. Но мы же знали, что это не так, не так ли?
  
  
  Восемь
  
  
  Я припарковался за своим многоквартирным домом, намереваясь помыть машину, как обычно делал в субботу вечером. У миссис Голдман был хороший гараж на две кабинки со шлангом.
  
  Я была примерно на полпути к дому, когда услышала музыку. Она была не такой уж громкой, но для миссис Голдман это был странный выбор. Майлз
  
  Дэвис. Интересно, когда она заинтересовалась джазом. Ей нравились бродвейские мелодии и такие певицы, как Патти Пейдж и Кей Старр.
  
  Я как раз добралась до лестницы, которая ведет в мою квартиру, когда поняла, что музыка доносится из моего дома, а не из дома миссис Голдман.
  
  Окна были открыты, как и частично задняя дверь. Я вошел внутрь.
  
  Она сидела в большом кожаном кресле. На ней была белая блузка, ненавязчиво подчеркивающая ее прелестную грудь, пара темно-синих шорт, которые не менее красиво подчеркивали ее длинные ноги, и пара белых теннисных туфель.
  
  У нее было загорелое, подтянутое тело и это чертово озорное лицо, которое могло внезапно стать сентиментальным и заставить тебя грустить. Я никогда раньше не влюблялся в замужнюю женщину и не хотел влюбляться сейчас. Но вот она была в моей квартире. На подлокотнике кресла стояли недопитая бутылка виски "Джандбут" и стакан с арахисовым маслом "Питер Пэн".
  
  “Ты ублюдок”, - сказала она с дивана, где полулежала.
  
  “Я тоже рад тебя видеть, Кайли”.
  
  “Ты опоздал”, - сказала она с горячим обвинением.
  
  “Опоздал на что?”
  
  “Для нашего собеседования при приеме на работу”. Она невнятно произносила слова, но я избавлю тебя от пьяного диалекта.
  
  “Кайли, ты случайно не выпила половину той бутылки скотча?”
  
  “Какие полбутылки скотча?”
  
  “Тот, что рядом с твоей рукой”.
  
  “Моя рука?”
  
  Она была в прекрасной форме. Пьяницей она не была.
  
  Однажды я видел, как она накачалась двумя кружками пива. Потери от скотча, должно быть, были сокрушительными.
  
  “Так где же ты был?”
  
  “Вообще-то, работаю”, - сказал я.
  
  “На самом деле работаешь? Кто на самом деле?” Затем она ухмыльнулась, выглядя чертовски мило. “Я рассказал забавную историю”.
  
  “Да, ты танцевал”.
  
  “Ты опаздываешь”.
  
  “Ты так сказал. Но я не знал, что у нас назначена встреча”.
  
  Она покачала головой. Она была так загружена, что ей пришлось прищурить один глаз, чтобы разглядеть меня. Вероятно, меня было несколько, как муха воспринимает меня. “Собеседование при приеме на работу”.
  
  “О каком собеседовании мы говорим?”
  
  “Мы говорим не об собеседовании при приеме на работу.
  
  Я говорю об собеседовании при приеме на работу.”
  
  “Хорошо”. Я подошел и сел на диван, и мне повезло. “И что это будет за собеседование при приеме на работу?”
  
  “Я хочу нанять тебя, чтобы ты убил моего мужа”.
  
  “Что ж, это звучит достаточно разумно. Сколько заплатят?”
  
  “Я мог бы поставить тебе сотню. И еще сотню позже. Когда получу зарплату”.
  
  “Ну, думаю, у меня действительно есть пистолет”.
  
  Она снова прищурилась. Ее голова вращалась, как на шарикоподшипниках. - У тебя есть патроны? - Спросил я.
  
  “Немного”.
  
  “Сколько это - ”несколько"?"
  
  “Наверное, пару дюжин”.
  
  “Хорошо, потому что я хочу, чтобы ты выстрелил в него по крайней мере столько раз”. Затем: “Где эта чертова бутылка?”
  
  “Я думаю, он сел в автобус и поехал в Кливленд в целях самообороны”.
  
  Она либо не услышала - или не захотела услышать - мою шутку.
  
  “Вот оно”.
  
  Наблюдать, как она наливает напиток, было все равно что наблюдать за выступлением на высоком канале. В этом было много опасности. Это творило что-то с твоим кишечником, сердцем и ладонями твоих рук. Каким-то образом ей удалось налить его, не (а) разбив стакан, когда горлышко бутылки ударилось о край, (но) не пролив ничего на стул или (может) не пролив ничего на себя.
  
  “Тогда я хочу, чтобы ты подожгла его”.
  
  “Сначала пристрели его. Потом подожги.
  
  Понял.”
  
  “Он придурок. Я просто не могу поверить, насколько он придурок”.
  
  “Знаешь, Майлз Дэвис, возможно, не самая лучшая музыка для тебя, которую стоит слушать прямо сейчас”, - сказал я.
  
  “Мне нужно погрустить”.
  
  “Что ж, старина Майлз поможет тебе добраться туда”.
  
  “Кого ты хочешь послушать? Фрэнки Авалон?”
  
  “Почему бы мне просто не выключить его?”
  
  Я встал и выключил его, а затем подошел к холодильнику. “ Ты что-нибудь ел в последнее время?
  
  “Прошлой ночью”.
  
  “Ты ничего не ел со вчерашнего вечера?”
  
  “Слишком безумна, чтобы есть”. И снова ее голова свободно покатилась по шарикоподшипникам. “Вот придурок”. Затем она рыгнула. Это была милая маленькая отрыжка. “Извините меня”.
  
  “Как насчет сэндвича с болонской колбасой?”
  
  “Разве я только что не сказал "извини”?"
  
  “Да, ты танцевал. И ты свободен. А теперь, как насчет того, чтобы я приготовил тебе сэндвич с болонской колбасой?”
  
  “С кетчупом?”
  
  “Если хочешь”.
  
  “Я не так уж и голоден”.
  
  “Тебе нужно поесть. Поверь мне”.
  
  “Первое место, куда ты должен выстрелить ему, - это прямо в промежность”.
  
  “Поэтическая справедливость, а?”
  
  “Чертовски верно”.
  
  Я приготовил ей сэндвич с болонской колбасой.
  
  Пока я исполнял его, она спросила, мотая головой еще яростнее, чем когда-либо: “Что случилось с Рэем Чарльзом?”
  
  “Ты не слушал Рэя Чарльза. Ты слушал Майлза Дэвиса”. Нам нравилось много одинаковых джазовых записей.
  
  “Я не был. Я слушал Рэя Чарльза.
  
  “Улица Зеленого Долфина”.”
  
  “Ты слушал Майлза Дэвиса, а “Green Dolphin Street” - это Тони
  
  В любом случае, Беннетт.”
  
  Я подал ей сэндвич на блюдце. “ Садись.
  
  “Почему?”
  
  “Чтобы ты мог лучше это переварить”.
  
  “Что случилось с Дакотой Стейтон?”
  
  Дакота была джазовой певицей, которая нам обоим очень нравилась.
  
  Я решил не возвращаться к этому. “Я выключил музыку”.
  
  Она уставилась - опять, без сомнения, глазами мухи - на свой сэндвич с таким видом, как будто никто никогда раньше не ставил перед ней ничего подобного. “Я говорил тебе, что ты должен выстрелить ему в промежность?”
  
  “Должным образом принято к сведению”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Это значит, что да, ты сказал мне, и да, я это запомню”.
  
  “Что это?”
  
  “Бутерброд с болонской колбасой”.
  
  “Я не голоден”.
  
  “Тебе нужно поесть. А теперь пошли”.
  
  Ее голова покачнулась, и она взглянула на меня.
  
  “Почему ты такая маленькая?”
  
  “Почему ты так пьян?”
  
  “Дважды выстрели ему в промежность”.
  
  “Ешь”.
  
  “Мы должны раздобыть несколько гранат, вот что мы должны раздобыть”.
  
  Она поела.
  
  Два укуса. Затем: “Знаешь, что я нашел в его бумажнике?”
  
  “Что?”
  
  “Ее фотография”.
  
  “Мне очень жаль”.
  
  “Он повсюду носит с собой ее фотографию”.
  
  “Давай, просто поешь”.
  
  “Как будто она его жена или что-то в этом роде”.
  
  “Ешь”.
  
  Она поела, все в порядке. Всего шесть-семь укусов. Потом это - и большая часть скотча - вернулись обратно. К счастью, я вовремя отвел ее в туалет.
  
  В окне спальни работал вентилятор. Я расположил ее на кровати как можно удобнее, а затем позволил трем моим кошкам Таше, Кристал и Тесс - ну, технически, моя подруга по имени Саманта оставила их со мной, когда уехала в Голливуд в надежде найти золото и гламур - расположиться вокруг нее.
  
  Следующие четыре часа были довольно скучными, так что давай просто скажем, что я посмотрел телевизор, приготовил себе пару бургеров, покормил кошек и время от времени заглядывал к Кайли. Мне было жаль ее. Все эти годы я преследовал прекрасную Памелу Форрест и знал все о разбитых сердцах. Или, по крайней мере, мне казалось, что знал. Я и Роберт Райан. Но на самом деле я никогда не был женат… вау, твой парень приходит домой и признается, что встречается с кем-то другим - что, как я догадался, и произошло - это было время "с головой в печку".
  
  Жара спала около девяти. Кайли встала и пошла в туалет. Она пробыла там недолго.
  
  Я мельком увидел ее, когда она выходила.
  
  Она шла так, как всегда идет Борис Карлофф, когда играет
  
  Чудовище Франкенштейна. Она сразу же вернулась в постель.
  
  Я едва расслышал стук. Вентилятор работал, а телевизор был включен. Я бы вообще не заметил дверь, если бы туда не подбежала Тесс. Она вроде сторожевой кошки.
  
  Она не умеет лаять, но если ты войдешь и у нее возникнут сомнения на твой счет, она укусит тебя за лодыжку.
  
  Он вошел сам. И Тесс укусила его за лодыжку.
  
  “Привет!” - сказал он.
  
  Он был высоким, светловолосым и красивым, я полагаю, но в какой-то опрятной манере, которая меня всегда возмущала. Или ревновал. Выбирай сам.
  
  Единственный и неповторимый Чед Берк.
  
  “Что с твоей кошкой? Она меня укусила”.
  
  “Она разборчива”.
  
  - Она здесь? - спросил он.
  
  “Да”.
  
  Он огляделся. “ Где?
  
  “Спальня”.
  
  Я встал и подошел к нему. Теперь он направился ко мне. Сердитый. “ Ты же не трахнул ее, правда?
  
  “Нет”, - сказал я. “И я думаю, ты тоже этого не сделал. Твоей новой девушке это бы не понравилось, не так ли?”
  
  Гнев исчез так же быстро, как и появился.
  
  Он провел длинной, артистичной рукой по своим вьющимся светлым волосам. Он выглядел несчастным. “Все, о чем я ее просил, - это немного времени. Я не говорил, что оставлю ее. Я просто сказал, что мне нужно с этим разобраться. Она придала этому большое значение ”.
  
  “Боже, как бесчувственно с ее стороны”.
  
  “Я сказал ей, когда женился на ней, что писатели - довольно запутавшиеся люди. Быть творческим нелегко. Знаешь, как актеры ”.
  
  Я решил не говорить ему, что (а) он не писатель, а дилетант в аспирантуре, (но) что даже если он и был настоящим писателем, это не давало ему права изменять своей жене, и (может) все знали, что большинство актеров в любом случае дебилы.
  
  Он сказал: “Ты действительно не трахал ее?”
  
  “Я действительно не трахал ее”.
  
  “Это то, что я предполагал, что она сделает. Знаешь, пойти куда-нибудь и переспать с тобой. Ты ей нравишься”.
  
  “Она действительно хотела нанять меня убить тебя. Но это было за деньги. Она ничего не упоминала о сексе ”.
  
  Он не улыбнулся.
  
  “Это только ухудшит ситуацию, - сказал он, “ она выходит и начинает обижать людей”.
  
  “Но ничего, если ты трахнешь свою ученицу?”
  
  “Это другое. Это не имеет ничего общего со злобой. Я наполовину влюблен в нее”.
  
  “Ах. Теперь я понимаю разницу”.
  
  Он свирепо посмотрел на меня. “Я не прошу твоего одобрения, Маккейн. Мне насрать, что ты думаешь обо мне. Теперь моя машина на заднем дворе, и я собираюсь пойти туда, забрать ее и отвезти домой. И ты не собираешься меня останавливать.”
  
  “Она твоя жена, Чед. Но позволь мне сказать тебе кое-что”.
  
  Он отмахнулся от меня. “Поверь мне,
  
  Я все это уже слышал. Весь день я это слышал. Она звонила своим родителям, а они звонили моим. Весь день я только и делал, что спорил с людьми. И пытался оправдаться. Что я могу сказать? Диана хороша для моего творчества.
  
  Я просто более креативен, когда она есть в моей жизни ”.
  
  А потом он стал немного более интимным.
  
  Разговор между мужчинами. “И она не ханжа, как Кайли. Я имею в виду, это ужасно говорить, но Кайли не такая горячая штучка в постели ”.
  
  Я ударила его. Прямо в рот. И он ударил меня. Прямо в рот. Я не была жесткой, но и он тоже. Кем он был, так это высоким. Поэтому я продолжала колотить его в живот и по ребрам. А он продолжал колотить меня по макушке и бокам головы.
  
  Все кошки с воем бросились врассыпную. Мы опрокинули торшер, затем настольную лампу.
  
  И вот тогда вышла Кайли, милая в своих растрепанных волосах и мятой одежде, ее маленькие девичьи кулачки смахивали сон с глаз. “Это сон?”
  
  “Это точно не сон”, - сказал Чед.
  
  “У тебя есть друзья. Он меня ударил”.
  
  Она осмотрела гостиную и кухню.
  
  “Боже, вы, ребята, все испортили. Вот что меня разбудило”. Затем: “Ты в порядке, Маккейн?”
  
  “Да, я в порядке”.
  
  “Понятно”. Чед надулся. “Ты спрашиваешь о нем, но не спрашиваешь обо мне. Просто так получилось, что я твой муж”.
  
  И к тому же писатель, Чед. Не забывай, что ты глубоко измученный писатель.
  
  На этот раз, когда Тесс подошла к двери, она была с внутренней стороны. Я думал, что знаю, кто это был.
  
  Я открыл, и там стояла она, самая красивая хозяйка квартиры во вселенной. Высокая, грациозная, в ее длинных темных волосах едва заметна седина, лет пятидесяти пяти. Миссис Голдман. Одна красивая малышка. “ С тобой все в порядке, Сэм? Я услышала всю эту суматоху и... - Она посмотрела мне за спину, туда, где стояли Кайли и Чед. “ О, привет.
  
  Я Кейт Голдман.”
  
  Чед сказал: “Он напал на меня”.
  
  Миссис Голдман улыбнулась. “Ты намного крупнее его”.
  
  “И как бы то ни было, Маккейн, - сказал Чед, - я не уверен, что верю тебе насчет тебя и Кайли”. Затем, обращаясь к Кайли: “Ты не наденешь свои чертовы туфли, чтобы мы могли убраться отсюда?” Затем, обращаясь ко мне: “И если я узнаю, что ты не говорил мне правду, Маккейн, ты чертовски пожалеешь, поверь мне”.
  
  Кайли продолжала свой неуверенный путь.
  
  Надела теннисные туфли с развязанными шнурками и вернулась в гостиную. “ Прости, Маккейн. Затем она чмокнула меня в щеку.
  
  “Ты целуешь его прямо у меня на глазах?” Сказал Чед. Он посмотрел на миссис Голдман. “Ты это видела? Она целует его прямо на глазах у собственного мужа!”
  
  “Да”, - сказала миссис Голдман. “Я была шокирована”.
  
  Он нахмурился. У него был довольно хмурый вид. “Я должен был догадаться, что ты будешь такой же, как он”.
  
  “Родители Чеда купили ему новую машину”.
  
  Весело сказала Кайли. “Может, мне повезет, и меня стошнит прямо на это”.
  
  Когда они уходили, Тесс снова укусила его за лодыжку. Он попытался пнуть ее, но она была слишком быстра для него.
  
  Воздух был неспокойным, как на поле битвы после.
  
  “Боже, я очень надеюсь видеть его гораздо чаще, Маккейн”.
  
  “Ты, без сомнения, станешь. Он станет знаменитым”.
  
  “О?”
  
  “Он писатель. Просто спроси его”.
  
  “Бедная девушка. Я время от времени вижу ее в темпл в Айова-Сити. Но я так и не узнал ее по-настоящему. Как она могла выйти замуж за такого придурка?”
  
  Муж Кейт Голдман, который, по общему мнению, был очень милым парнем, умер несколько лет назад. Миссис Голдман теперь встречалась с мужчинами из синагоги в Айова-Сити. Я лично подыскивал этого учителя истории в средней школе Сити.
  
  Однажды вечером на веранде внизу он рассказал мне о своем пребывании в Италии во время войны, а потом мы заговорили о писателях в мягкой обложке. Двумя его любимыми были Дэвид Гудис и Дэй Кин. Я надеялась, что когда-нибудь он будет баллотироваться в президенты.
  
  “Боже, ” сказала миссис Голдман, “ мне действительно нравится твой новый друг, Сэм”. Она обмахивалась тонкой рукой. На ней была накрахмаленная розовая блузка, черные шорты для прогулок и черные туфли на плоской подошве. Если бы Лорен Бэколл хоть немного повезло, она бы выглядела точно так же, как Кейт Голдман, когда стала бы старше. “Здесь полный бардак”.
  
  “Да, мне очень жаль”.
  
  “Я уверена, что это была не твоя вина”.
  
  Я взял метлу и совок для мусора, и мы принялись за дело.
  
  Потом я налил нам по пиву, и мы сели и поговорили о приезде Дика Никсона в город и о том, как держится Джек Кеннеди, а потом мы обсудили местные новости, она хотела узнать все о моем визите в церковь Малдора. “Парень, я бы точно не справился ни с одной из этих змей”.
  
  Летняя гроза началась сразу после того, как Миссис
  
  Голдман ушел, августовская жара, молнии расцвечивают небо, как огромные электрические пауки. На какое-то время стало жарче и даже влажнее, а затем внезапно стало намного прохладнее. Я лежал на кровати с пивом и сигаретой, читая сборник рассказов Ирвина Шоу. Около десяти часов пошел дождь, библейский дождь. В долине, где был городской парк, затопило бы канализацию, и некоторые парковые скамейки и столы для пикника поплыли бы в нескольких ярдах от нас, а на следующем заседании городского совета кто-нибудь встал бы и предложил приковать скамейки и столы к ближайшим деревьям, чтобы эта катастрофа больше никогда не постигла нас.
  
  Когда раздался звонок - в том состоянии, когда я ни спала, ни бодрствовала, - я стояла у алтаря, а парень в забавной религиозной шляпе и множестве забавных религиозных накидок и облачений читал отрывок из одного из пикантных романов Кенни Тибодо - кажется, название было “Адвокаты-лесбиянки" - и говорил: "Объявляю вас мужем и женами”. И вот я стою с прекрасной Памелой Форрест и очаровательной Мэри Трэверс и - “Привет”.
  
  “Маккейн?”
  
  “Я так думаю”.
  
  “Очень смешно”.
  
  “Который час?”
  
  “Четыре тридцать семь. Тебе пора вставать”.
  
  “Угу”.
  
  “У тебя есть какие-нибудь идеи, почему я звоню?”
  
  “Получу ли я приз, если угадаю правильно?”
  
  “Я звоню, потому что подумал, что ты еще не слышала новостей”.
  
  “Какие новости?”
  
  А потом она сказала мне, и я резко проснулся.
  
  “Я хочу, чтобы ты подошел туда до того, как
  
  Клиффи все портит”.
  
  “Я уже в пути, судья”.
  
  “Когда ты там закончишь, позвони мне”.
  
  “Как ты узнал об этом?”
  
  “Я держу полицейскую рацию на очень низком уровне рядом со своей кроватью. Если случается что-то важное, диспетчер начинает визжать. Это будит меня ”.
  
  В этом было что-то очень одинокое, но тогда у леди было четыре - или все-таки пять?- мужей, так что я предположил, что она была одинока по собственному выбору.
  
  Я натянула на себя кое-что из одежды и побежала вниз, к своему тряпичнику.
  
  
  Часть II
  
  Девять
  
  
  Все это я узнал - в основном от помощника полицейского по имени Коггинс, у которого был термос с чудесно пахнущим кофе, - от того, что около полуночи Айрис Кортни начала беспокоиться о своем муже. Она сказала Клиффи (Коггинс, очевидно, присутствовал), что вскоре после этого ей позвонил ее муж. Он сказал, чтобы она не волновалась, но что он кое в чем замешан и объяснит, когда вернется домой. Она сказала, что его голос звучал встревоженно, но не испуганно. В три часа ночи, уже напуганная, она вышла в гараж, чтобы посмотреть, не случилось ли с ним чего-нибудь.
  
  Она вспомнила, что слышала по радио историю о мужчине, который загнал свою машину в гараж, у него случился сердечный приступ, он упал на сиденье, и его обнаружили только утром, когда было уже слишком поздно.
  
  Она не хотела, чтобы это случилось с ее мужем.
  
  Она вышла и проверила гараж. Она увидела, что его машина была там, и сразу же запаниковала. Она начала лихорадочно обыскивать переулок. И вот тогда она посмотрела между своим гаражом и гаражом, принадлежащим их соседям. Он лежал на спине, уставившись на четвертинку луны, которая выглядела такой свежей после дождя. Она увидела, что ему нанесли множество ударов ножом в грудь. Его желтая рубашка потемнела от крови. Соседская собака сидела на корточках неподалеку - довольно глупо выглядевшая бигль, отметила она, - уставившись на труп так, словно не могла понять, что здесь происходит. Обычно, священник был таким дружелюбным и игривым с собакой. Она немедленно вошла и позвонила в полицейский участок.
  
  Сейчас она была в доме священника с Клиффи.
  
  До рассвета оставался еще час, но соседи начали стекаться в переулок, где Док Новотони осматривал труп.
  
  Все выглядели хорошо одетыми, учитывая время суток. Большинство из них были в уличной одежде.
  
  Немногие были в мантиях.
  
  Коггинс отвел их подальше от полосы травы между гаражами, направив луч своего фонарика в красном колпаке вправо. “Смотреть не на что, ребята.
  
  Не вставай сейчас у дока на пути.”
  
  Дик Коггинс был лучшим из вспомогательных полицейских. На самом деле, он был умнее любого копа из регулярных войск. Но поскольку он не был членом клана Сайксов и, несмотря на высокие баллы по всем государственным тестам для блюстителей порядка, его оставили в резерве. В то же время он водил грузовик для канцелярских товаров и много играл в софтбол. Он мог бросать софтбол примерно так же быстро, как кто-либо из тех, кого я когда-либо видел. Он был высоким, подтянутым, носил короткую стрижку и говорил с легким акцентом Вирджинии. Он провел там свои первые одиннадцать лет.
  
  “Я должен был догадаться, что ты будешь здесь, Сэм”, - сказал он. “Я мог бы вернуть твою книгу”.
  
  Он позаимствовал мои учебники по криминологии и полицейским процедурам. Он знал все о местах преступления и о том, как их обустроить.
  
  “Ты в состоянии превзойти Клиффи в ударе сегодня вечером?”
  
  Он улыбнулся. “Ну, я добрался сюда до того, как он все растоптал. Я передам все улики Терезе в больницу, так же, как я сделал с вещами Малдора”.
  
  Тереза была лаборанткой и девушкой, с которой он встречался.
  
  Поскольку Клиффи терпеть не мог отправлять что-либо в государственную лабораторию - очевидно, чувствуя, что это лишает его авторитета команданте, - Тереза была лучшим, что мы могли сделать на месте.
  
  “Я позвоню ей”.
  
  “Конечно”.
  
  Теперь здесь была пресса. Помятый, сонный репортер с микрофоном и тяжелым магнитофоном, перекинутым через плечо, бродил от одного соседа к другому, задавая все обычные очевидные глупые вопросы. Я жду, когда жена недавно убитого мужчины скажет репортеру: “Каково это - знать, что твоего мужа убили?
  
  Я скажу тебе, это потрясающее чувство. Он был высокомерным, властолюбивым придурком, и я хочу поблагодарить того, кто его убил. Я наконец-то могу жить как нормальный человек теперь, когда старины Ральфа больше нет ”. Только один раз.
  
  Толпа росла. Бригада скорой помощи увезла тело. Док Новотони широко зевал.
  
  Клиффи произнес парню с радио одну из своих речей Борца с преступностью Дика Трейси - дело должно было быть завершено в течение сорока восьми часов, и он дал тебе слово, - а затем сказал (честно): “Некоторые люди думали, что преподобный Кортни был своего рода снобом и думал, что он лучше всех нас, потому что был с востока, но я чувствовал, что в глубине души он был просто обычным парнем. Давай не будем забывать, что он был фанатом ”Кабс".
  
  Может быть, они разрешат ему произнести речь у могилы.
  
  Я должен был предстать перед судьей Рональдом Д.
  
  К. М. Салливан в то утро. Не спрашивай, что означают инициалы. Местные юристы настаивают, чтобы они переводили как Должным образом Крейзи Мик. И это, безусловно, применимо. У D.K.M. есть два режима - ccfused и very, very, то есть чрезвычайно взбешенный. Известно, что он напевает, нарезает яблоко и съедает его, делает упражнения на глубокое дыхание и подбрасывает монеты, пока ты излагаешь свои аргументы перед его скамьей подсудимых. Он ругает тебя за цвет, покрой и чистоту твоего костюма. Он напоминает тебе, когда тебе нужно подстричься. Он посоветовал молодым женщинам носить более эффектные бюстгальтеры, а молодым мужчинам - парики, потому что солнечный свет, льющийся через окна его зала суда, ослепителен, когда отражается от лысины. У него течет из носа, в уголках глаз скопились килограммы зеленой дряни, а в последний раз, когда он чистил зубы, мы бомбили Берлин. Ему, насколько можно догадаться, где-то между двумястами и четырьмя сотнями лет. Как тем черепахам.
  
  Он сказал: “И какое преступление против человечности совершил сегодня мистер Ларкин, мистер
  
  Маккейн?”
  
  “Ему предъявлено обвинение в препятствовании правосудию”.
  
  “Препятствуешь правосудию?” В его устах это прозвучало так, словно он никогда раньше не слышал этих слов.
  
  “Утверждается, что он ударил полицейского, который пытался арестовать подругу мистера Ларкина”.
  
  “И почему офицер пытался арестовать мистера
  
  Подружка Ларкина?”
  
  “Потому что предположительно его подруга ударила офицера ногой в область промежности”.
  
  “И по какой причине его подруга ударила офицера ногой в область промежности?”
  
  Область промежности? Область промежности? D.K. More всегда старался, чтобы вещи звучали немного более достойно, чем они есть на самом деле. Следовательно, область промежности. И, кстати, все то, что он заставляет меня объяснять?
  
  Большинство судей зачитывают обвинения перед тем, как попросить тебя выступить перед судейской коллегией. Но Д.К.М. экономит время, заставляя тебя делать всю подготовку за него.
  
  “Она ударила его ногой в область промежности, потому что он обозвал ее по имени”.
  
  “И какое бы это было имя, мистер Маккейн?”
  
  “Он назвал ее проституткой”.
  
  “Что?”
  
  “Проститутка. На сленге это означает ”проститутка".
  
  “Ах, шлюха”.
  
  “Что-то в этом роде”.
  
  “Итак, представитель закона называет подругу мистера Ларкина шлюхой, и она пинает его в область промежности, а когда представитель закона пытается ее арестовать, мистер Ларкин вмешивается и бьет представителя закона по лицу?”
  
  “Совершенно верно, ваша честь”.
  
  “Хорошо. Теперь я понимаю. И, кстати, мистер
  
  Маккейн, тебе действительно нужно подстричься”.
  
  Я хотела пнуть его в область промежности.
  
  Я добрался до судьи Уитни гораздо позже тем же утром. А когда я добрался до ее кабинета, то обнаружил там двух мужчин и двух женщин, которых никогда раньше не видел. В них был налет суетливости, некая лукавость, которая выдавала в них ее типаж, а не мой. Одна из женщин была симпатичной рыжеволосой. Это напомнило мне о Кайли Берк. Мне стало интересно, как у нее дела.
  
  Ее мир, должно быть, разваливался на части. Неважно, что она была слишком хороша для него. Она всегда была так явно увлечена им, что на это было больно смотреть.
  
  Судья отдавал приказы, как полевой командир. “Тогда, Рик, ты знаешь, как я хочу установить палатку. А Рэнди, ты знаешь, как я хотела, чтобы торт был испечен - в восемь ярусов. И Дарлы, я хочу, чтобы еда была оформлена так же красочно, как цветы Мишель - на самом деле, вам двоим следует собраться вместе и посмотреть, есть ли какой-нибудь способ согласовать некоторые вещи ”.
  
  Может быть, сэндвич с гарденией, подумала я.
  
  Все это, конечно, было для Ричарда Милхауса Никсона.
  
  Я и раньше видел, как Судья порхает и щебечет, но это было по разным поводам. Но я никогда не видел, чтобы она и порхала, и щебетала одновременно. Это было то, на что стоило посмотреть.
  
  Олег Кассини стал ее любимым дизайнером, и поэтому во время своих четырех поездок в год в Нью-Йорк она запасалась шмотками Cassini, как фабричные рабочие запасались рабочей одеждой Monkey Wards. Сегодня на ней был красивый светло-коричневый льняной костюм и туфли-лодочки в тон. Ее короткие волосы выглядели свежевымытыми и расчесанными. И она прошлась по своему офису с элегантностью подиума. Она была вся такая сумасшедшая, нервная, боялась, что произведет не самое приятное впечатление на старину Милхауса.
  
  Вот почему ты должен быть осторожен с тем, чтобы не порхать и не щебетать одновременно. Это действительно может свести тебя с ума - ты как двигатель, работающий на холостых оборотах слишком быстро.
  
  “Теперь все знают, что им нужно делать?”
  
  Запуганные, перепуганные, они посмотрели друг на друга, а затем снова посмотрели на Судью. Они закивали, как испуганные щенки, которые только что нагадили на новый ковер.
  
  “Хорошо, потому что мне не нужно тебе говорить, что любой, кто облажается, жестоко поплатится”.
  
  Мне было жаль их. Боже, мне было жаль их.
  
  Она пренебрежительно отмахнулась от них. Они ушли с огромным облегчением.
  
  “Итак, - сказала она, когда за последним из них закрылась дверь, “ ситуация становится все хуже и хуже”.
  
  Она подошла к своему столу, налила себе немного бренди, достала из портсигара сигарету "Голуаз" и прикурила от маленькой алюминиевой коробочки, из которой каким-то образом получался огонь.
  
  “Они связаны”, - сказала она, выпуская струйку голубого дыма. “Малдор и преподобный Кортни”.
  
  “Я, конечно, так думаю”.
  
  “Но как?”
  
  “Понятия не имею. Пока нет”.
  
  “Я не хочу, чтобы эти нелепые убийства висели над нашими головами, когда сюда приедет Дик”.
  
  Шикарный глоток. Она была чертовски привлекательной женщиной и знала это. “ У тебя есть один из твоих знаменитых списков?
  
  “У меня есть один из моих знаменитых списков”.
  
  Мой преподаватель криминалистики в университете говорил, что хороший детектив всегда записывает имена и происшествия, а затем начинает соединять их, как детские пазлы, где в конце концов соединенные линии складываются в картинку. В данном случае - в портрет убийцы.
  
  “В ночь, когда был убит Малдор, совершенно случайно появились и Сара Холл, и ныне покойный преподобный Кортни. Я нахожу это странным. Я имею в виду, зачем им находиться в такой глуши?
  
  Это первое, что стоит в моем списке. Во-вторых, когда я пришел в трейлер Малдора на следующий день после убийства, дочь сказала, что знает, кто убил ее отца, но потом мать велела ей заткнуться. Кроме того, там был сумасшедший деревенщина по имени Нед. Он обменивался пулями с малдаврами, и они объяснили мне, что это просто горская традиция и беспокоиться не о чем. Он утверждает, что Малдор задолжал ему деньги за коллекционирование змей. За ним стоит проследить, как и за его дочерью Эллой. Пункт третий в моем списке снова Сара Холл. Я знаю, ты просил меня не беспокоить ее, но я просто случайно столкнулся с ней в торговом центре.”
  
  “Держу пари, ты просто случайно столкнулся с ней”.
  
  “Она выглядела очень суровой. Напуганной, злой, смущенной. Выбирай сам. Или, может быть, все три. В любом случае, после того, как она ушла от меня, она встретила доброго преподобного Кортни. Они вместе пошли в ”Биф-хаус".
  
  “Интересно, что все это значило”.
  
  “Я тоже”.
  
  Ее лицо недовольно скривилось. “ У нее ведь не было с ним романа, не так ли?
  
  “Она твоя подруга, судья. Тебе лучше знать, чем мне”.
  
  Она подошла к длинному окну в свинцовой раме, выходящему на лужайку перед зданием суда. Ей нравилось драматично позировать перед ним. Возможно, она репетировала у Майлхоуса.
  
  “Она когда-нибудь упоминала при тебе Кортни?” Спросил я. “Она сказала, почему он консультировал Диердре?”
  
  “Не совсем. Но у Диердре всегда были проблемы. Депрессия. Она видела, как утонул ее отец”.
  
  Эта история была хорошо известна в округе. Однажды вечером четвертого июля чрезвычайно богатый мужчина опробовал свой новенький Chris-Craft на реке, когда в него врезался скоростной катер, которым управлял смертельно пьяный местный плейбой. Богатый человек - Арт Холл - утонул после того, как спас свою жену и дочь.
  
  Диердре вернулась в воду вслед за своим отцом.
  
  Прохожим пришлось удерживать ее от повторения. Вскоре после этого она провела довольно много времени в психиатрической больнице. В то время ей было тринадцать лет, сейчас, вероятно, семнадцать.
  
  У плейбоя было несколько хороших юристов. Он быстро переехал в Калифорнию, и с тех пор о нем ничего не было слышно.
  
  Ты видел, как Диердре гуляла по городу. Один из ее врачей, очевидно, сказал ей, что физические упражнения полезны для борьбы с депрессией. Поэтому она ходила пешком. Везде. Днем и ночью. Она еще не закончила среднюю школу. Она не посещала предыдущий семестр. Депрессия. У нее была чопорная викторианская красота, за исключением беспокойных глаз. Она предпочитала толстые свитера, джинсы, белые кеды. Даже летом, когда другие люди надевали самое малое, что позволял закон, Диердре оставалась в своем свитере крупной вязки. Гуляла.
  
  “Ты хочешь поговорить с Сарой?”
  
  Она покачала головой. “Я попрошу тебя сделать это. Я слишком ценю ее дружбу. Ей не понравится, что это исходит от меня”.
  
  “Ей тоже не понравится, что это исходит от меня”.
  
  Она улыбнулась. “Да, но мне на самом деле наплевать на это, не так ли? А теперь иди туда и выясни, что происходит, Маккейн. Когда мои люди управляли этим городом, у нас не было ни одного нераскрытого убийства, поверь мне.”
  
  Дело в том, что, несмотря на всю напыщенность, утверждение, вероятно, было правдой. По крайней мере, Уитни - умные, аккуратные и эффективные государственные служащие.
  
  У двери она сказала: “В любом случае, убийство Малдора сделало одно хорошее дело”.
  
  “Что?”
  
  “Больше никаких этих проклятых антисемитских и антикатолических листовок, которые он распространял. И я говорю это как протестант, Маккейн. Вы знаете, во мне нет ни капли предубеждения. Я очень рад, что все вы, люди, приехали сюда на своих маленьких лодках ”.
  
  Я мог бы сказать, что она хотела что-то вроде Нобелевской премии мира за то, что сказала то, что она только что сказала.
  
  К сожалению, у меня не было с собой ни одного, чтобы подарить ей.
  
  
  Десять
  
  
  Я услышал девчачье хихиканье, когда входил в дверь своего кабинета. Кайли с большим достоинством сидела на краю моего стола, а Джейми сидела за своей пишущей машинкой. Они оба курили сигареты с фильтром и пили пепси из бутылок.
  
  “Боже, ” говорила Кайли, “ так как же тебе удалось вернуть свою одежду?”
  
  “В том-то и дело”, - говорил Джейми. “Мы этого не делали. Собака утащила их. Мы так и не нашли их снова”.
  
  “Тогда как ты добрался домой?”
  
  “Мы ехали обратно по грунтовым дорогам, а потом всю дорогу до моего дома нам пришлось петлять по переулкам.
  
  Мне пришлось взять одеяло из гаража и прокрасться в дом. Я боялась, что папа проснется и увидит меня в праздничном костюме.”
  
  Снова хихиканье. Они были настолько пьяны, насколько это возможно от Пепси. В этом было что-то милое.
  
  Кайли была городской девушкой с мозгами, а Джейми была девушкой из маленького городка с телом. И все же здесь они были близкими друзьями, по крайней мере, на этот маленький несущественный момент в этом захолустном городке, в этом захолустном штате, на этой захолустной планете в огромной, равнодушной вселенной. Время от времени я пытаюсь взглянуть на вещи в перспективе. Все из-за этих проклятых курсов философии, которые я посещал.
  
  Я прошел за свой стол и сел. Кайли, осторожно эротичная в строгой белой блузке и обтягивающей юбке королевского синего цвета, пододвинула ко мне свою пепси и сказала: “Джейми рассказывала мне о той ночи, когда они с Терком купались нагишом”.
  
  “Старый добрый турок”, - сказал я.
  
  “Мистер Си никогда не встречался с Терком”, - сказал Джейми.
  
  “И я от этого, без сомнения, становлюсь беднее”, - сказал я.
  
  “Вообще-то, турк звучит довольно круто”.
  
  Сказала Кайли, наслаждаясь эффектом, который произведут на меня ее слова.
  
  “О, да, очень круто”, - сказал я.
  
  “В отличие от низкорослых, болтливых парней, которые не являются крутыми”.
  
  Джейми хихикнула. “Я думаю, она говорит о вас, мистер К.”
  
  В этот момент прозвучал рожок.
  
  “Терк!” Сказал Джейми. “Он заедет за мной на ланч!”
  
  “Надеюсь, на нем есть одежда”, - засмеялась Кайли.
  
  “Из нее получилась бы отличная девушка”, - сказал Джейми о Кайли. “Я имею в виду, если бы ты не была так зациклена на этой снобке Пэм Форрест. И если бы Кайли не была замужем”.
  
  “У тебя есть лаконичный способ изложить проблему”,
  
  Сказала Кайли.
  
  “Я не знаю, что значит ”лаконично", но звучит это как-то непристойно".
  
  Снова гудок.
  
  “Ему придется как-нибудь зайти, чтобы я могла с ним познакомиться”, - сказала я.
  
  “Он не любит юристов”.
  
  “О? Как же так?”
  
  “В тот раз, когда он переехал ту монахиню? Этот адвокат, которого нанял его отец, действительно не испытывал никакого уважения к Терку. Я имею в виду, монахиня даже не сильно пострадала. Он не виноват, что она была такой маленькой. Он просто не мог разглядеть ее за самосвалом, к которому подъезжал задним ходом.”
  
  “Отец Терка владеет строительной компанией”, - объяснил я Кайли.
  
  “Ах”, - сказала Кайли.
  
  “Я имею в виду, она растянула лодыжку, вот и все”.
  
  Сказал Джейми. “Это не было похоже на то, что она умерла или что-то в этом роде”.
  
  Гудок. В третий раз.
  
  “Иногда он не очень терпелив”, - объяснил Джейми. Затем: “Боже, у меня есть много других историй о том, что мы с Терком делали, Кайли. Когда-нибудь нам придется встретиться снова.”
  
  “Ты знаешь”, - сказала Кайли, и это прозвучало искренне.
  
  “На самом деле мне бы это понравилось”.
  
  На Джейми были такие узкие джинсы, что они должны быть запрещены законом. Нечестно по отношению к таким развратницам, как я.
  
  Кайли села в кресло для клиентов. “Она действительно заставила меня почувствовать себя лучше. Она не гений, но в ней есть невинность и энергия, находиться рядом с которыми действительно здорово ”.
  
  “Отлично. Значит, ты чувствуешь себя лучше”.
  
  “На самом деле, намного лучше. Я не могу в это поверить”.
  
  А потом ее тело как бы обмякло само по себе, и она начала рыдать. “Я была в таком состоянии с тех пор, как он рассказал мне о своем романе”, - сумела сказать она.
  
  У меня не было бумажных салфеток, поэтому я полезла в мусорную корзину и взяла несколько пригоршней туалетной бумаги.
  
  Сказала она, когда взяла себя в руки,
  
  “Я должна уйти от него, не так ли?”
  
  “О, нет”.
  
  “О, нет, что?”
  
  “Никаких советов. Когда даешь людям советы по сердечным вопросам, ты теряешь их как друзей навсегда”.
  
  “Но я прошу совета. Это снимает с тебя всякую ответственность”.
  
  “Ты говоришь это сейчас, но позже...”
  
  “Давай, Маккейн. Ты действительно думаешь, что я должна уйти от него, не так ли?”
  
  Я взял ее за руку и мягко сказал: “Знаешь, что я на самом деле думаю?”
  
  “Что?”
  
  “Что нам нужно пойти куда-нибудь пообедать”.
  
  Она отдернула руку. “Трусиха”.
  
  “Черт возьми, я трус. Сегодня у меня на троих друзей меньше, потому что я консультировал их по сердечным делам. Они не хотят со мной разговаривать.
  
  А теперь пойдем.”
  
  В детском бассейне на городской площади было полно малышей. Было слышно, как они визжат, летняя музыка доносила летний ветерок. Меня охватило дремотное чувство сиесты, о котором ты всегда читаешь в западных романах мистера Макса Брэнда, к которому я по-настоящему привязалась. Я прочел две его книги, когда мне было двенадцать, а потом продолжал читать. Его герои всегда были задумчивыми, скорбящими, неудачниками и мечтателями, и это придавало его историям уникальность и глубину, которой просто нет в большинстве вестернов, да простит меня Джон Уэйн. Он был особенно хорош в описании Мексики. И так, по крайней мере, в моем воображении, выглядел наш маленький городок в этот полдень. В каком-нибудь пыльном мексиканском пуэбло, куда на белом коне въезжает очень опрятный невысокий парень и сбегаются все se@noritas. Сегодня здесь было так жарко, что шины теряли протектор, просто вращаясь на покрытом паром асфальте.
  
  Кайли заметила их раньше меня. На лобовом стекле бело-розового "Нэш рамблер". И на лобовом стекле новенького "Понтиака" с откидным верхом. И на окне грузовичка Dairy Queen.
  
  Листовки.
  
  Она схватила одну из них. Взглянула на нее.
  
  Щелкнул им мне в лицо.
  
  Почему евреям нужен Кеннеди
  
  Чтобы Победить!
  
  Сионистские силы, Стоящие за
  
  Кеннеди!
  
  Остальное ты можешь представить сам.
  
  “Но разве старик Кеннеди не водился с Гитлером?” спросила она.
  
  “Этот мужчина мне очень понравился. Считала его другом.
  
  Это одна из причин, по которой Кеннеди не пускают старину Джо на глаза. Многие люди до сих пор обижены на старого ублюдка ”.
  
  “Тогда почему они думают, что евреи стоят за Кеннеди?”
  
  “Наверное, я не знаю”, - сказал я.
  
  “Возможно, по тем же причинам евреи прячут все свое оружие в церковных подвалах”.
  
  “Эти люди чокнутые!” - сказала она очень авторитетно. “Как всегда указывали мои родители”.
  
  Ее родители были (а) университетскими профессорами и (но) евреями в то время, когда не было повсеместно модно быть ни тем, ни другим. Кайли выросла в Мэдисоне, штат Висконсин, одном из самых красивых и волнующих городов США.
  
  “Ну, в любом случае, они могут сэкономить на этих выборах”, - сказал я.
  
  Мы снова двинулись в путь. Она начала обмахиваться пальцами. У нее были замечательные длинные пальцы. Думаю, ты бы сказал, артистичная. У нее также была очень артистичная задница.
  
  “Как они экономят?”
  
  “Ну, когда Ку-клукс-клан и другие психи бесятся во время выборов, они обычно дерут евреев и католиков по отдельности. Но поскольку у Кеннеди много советников-евреев, они решили, что могут сэкономить на своих счетах за печать, удвоив их. Единственное, до чего они не дошли, это до
  
  Элеонора-Рузвельт-это-лесбиянка”.
  
  “Элеонора Рузвельт - лесбиянка?”
  
  “Так говорится во всех брошюрах. Слушай, интересно, слышал ли это Кенни Тибодо. Для него в этом есть политический роман.
  
  Законодатели-лесбиянки.”
  
  Она засмеялась. “На самом деле он интересный парень”.
  
  “Да, это он”.
  
  “Он уезжает во все эти большие города, возвращается и рассказывает нам, что происходит. Ну, знаешь, тенденции и все такое. Я даже прочитал пару его романов ”.
  
  “Бесстыдная потаскушка”, - сказал я.
  
  “Он умеет хорошо писать о людях. Я был удивлен.
  
  Я спросила его, почему он не пишет серьезную книгу, и знаешь, что он мне ответил?”
  
  “Что?”
  
  “Он сказал, что каждый раз, когда он пытается, он зависает. Блокируется. Но что он прекрасно может написать свое порно, потому что знает, что это просто мусор и не имеет значения. Мне даже немного жаль его ”.
  
  “Тебе всех жалко”.
  
  “Смотри, кто заговорил”.
  
  У Эла Монахана есть две скамейки на автобусной остановке по обе стороны от входа в его кафе. В жаркие дни приятно поесть на свежем воздухе, что мы и сделали.
  
  Я заказал чай со льдом и чизбургер. Она заказала чай со льдом.
  
  “Я думал, ты хотела пообедать”.
  
  “Чай со льдом - это обед”, - сказала она, защищаясь.
  
  “Мне бы не хотелось слышать, как ты будешь оспаривать это в суде”.
  
  “Хочешь взяться за это дело?”
  
  “Тебе надо поесть”, - сказал я.
  
  “Тебе следует перестать быть наседкой”.
  
  “Это самая эффективная диета в мире.
  
  Разбитое сердце.”
  
  “Это точно”.
  
  “Когда ты в последний раз ел?”
  
  “Прошлой ночью. Кусок пиццы”.
  
  Я собиралась еще немного поприветствовать мать, когда увидела их.
  
  Сара и Диердре Холл. Переходят улицу с другой стороны.
  
  “Сейчас вернусь”, - сказала я и вскочила, ставя свой обед на стол.
  
  Я поймала их, когда они подходили к своему нежно-голубому автомобилю DeSoto с откидным верхом. Они были одеты практически одинаково - розовые летние блузки, белые кроссовки с педалями, белые нарядные сандалии. И самые темные солнцезащитные очки по эту сторону Элизабет Тейлор.
  
  Они тоже были похожи. Спокойная красота становилась тем насыщеннее, чем дольше ты ее изучал.
  
  “Привет, Сара, я хотел спросить, могу ли я позвонить тебе сегодня днем”.
  
  “Садись в машину, Диердре”.
  
  “Мам, ты разве не слышала его?”
  
  “Ты что, не слышала меня, Диердре? Я сказал садиться в машину”.
  
  “Сара, нам действительно нужно сесть и поговорить”.
  
  “Мам, ты хоть представляешь, как это неловко? Почему бы тебе хотя бы не ответить ему?”
  
  “Я отвечу ему, когда ты сядешь в машину”.
  
  “Это очень неловко, мистер
  
  Маккейн. Прости.”
  
  “Все в порядке. У твоей мамы, очевидно, был плохой день”.
  
  “У моей мамы всегда плохой день”.
  
  Диердре села в машину. Скрестила руки на груди.
  
  “Мне нечего тебе сказать”, - сказала мне Сара Холл.
  
  “Я пытаюсь помочь тебе, Сара”.
  
  “Как благородно”.
  
  “Ты бы предпочел, чтобы я начал говорить прямо здесь? В присутствии твоей дочери?”
  
  “Да, мама”, - сказала Диердре. “Это было бы весело, не так ли?”
  
  “Я возмущена этим”, - сказала Сара Холл.
  
  “Я тоже". Ты должен мне кое-что ответить”.
  
  “Я тебе ничего не должен. И я планирую обсудить это с судьей Уитни, поверь мне”.
  
  Я знал, что лучше не говорить, что судья уже знал, что я буду разговаривать с Сарой. “Я был бы признателен, если бы ты был в моем офисе в четыре часа”.
  
  “Если ее там не будет, то я буду, мистер
  
  Маккейн.”
  
  Это был еще один пункт, который я бы внес в свой список.
  
  Дочь Малдора и дочь Холла предлагают сотрудничать, хотя их матери отказались.
  
  “Увидимся в четыре”, - сказала Сара Холл и села в свою машину.
  
  Я видел, как они изображали ссору, когда кабриолет с откидным верхом уносился прочь. У меня возникло ощущение, что они спорили уже много раз. Мне стало интересно, о чем это было. Я был уверен, что это как-то связано с убийствами.
  
  “Ах”, - сказал я, снова садясь рядом с Кайли на скамейку и беря свой ланч. “Именно так, как я люблю. Мой чизбургер остыл, а чай со льдом горячий.”
  
  “Теперь у меня черный пояс по отгонянию мух. На твоем бургере было похоже на Перл-Харбор”. Она отпила чаю со льдом. “Итак, ты чему-нибудь научился?”
  
  “Только то, что Сара и Дайердре Холл, похоже, не очень хорошо ладят”.
  
  “Есть идеи почему?”
  
  “Пока нет”.
  
  “То есть ты планируешь это выяснить?”
  
  “Конечно. До Ричарда Милхауса
  
  Никсон приезжает сюда и узнает, что у нас происходят убийства, как и у всех остальных ”.
  
  “Он говорит, что не уверен, любит ли ее”.
  
  “Я так понимаю, мы больше не говорим о Никсоне”.
  
  “Он говорит, что знает, что несправедлив ко мне, и не стал бы винить меня, если бы я просто ушла.
  
  Мы действительно ужасно поссорились - люди внизу колотили в стену и все такое, - а потом мы закончили тем, что занимались любовью практически всю ночь. А потом, когда он уходил в школу этим утром - хотя у него сегодня нет занятий - я спросила его, увижу ли я его вечером, и он сказал, что у него с ней свидание.”
  
  “Ах”.
  
  “Это все, что ты собираешься сказать? А? Что это за комментарий?”
  
  “Без комментариев. Я остаюсь в стороне от этого, помнишь?”
  
  “Ну, представь, что это ты, а не я. Что бы ты тогда сделал?”
  
  “Вот так все и было в конце с Памелой. Однажды ночью мы наконец занялись любовью, и как только закончили, зазвонил телефон. Это был хороший старина Стю, и она бросилась к нему ”.
  
  “Правда?”
  
  “Да”.
  
  “Ты забрал ее обратно?”
  
  “Она так и не вернулась. По крайней мере, не совсем.
  
  Она сбежала несколько дней спустя, потому что Стю передумал бросать жену, семью и пост губернатора.”
  
  “Какое губернаторство?”
  
  “Все решили, что настала его очередь стать губернатором”.
  
  “Но сейчас он здесь”.
  
  “Да, он такой. Восстанавливает свой имидж после побега с потаскушкой”.
  
  “А где Памела?”
  
  “Прячусь где-нибудь. Я не уверен, где именно”.
  
  “А что, если бы она позвонила и попросила тебя жениться?”
  
  “Я не знаю. Это единственный ответ, который я могу тебе дать”.
  
  “Она прошлась по тебе”.
  
  “Да”.
  
  “И бросил тебя ради кого-то другого”.
  
  “Да”.
  
  “И ты все равно подумаешь о том, чтобы вернуть ее”.
  
  “Я бы подумал об этом, я полагаю”.
  
  “Что ж, именно так я бы и чувствовал, Маккейн. Я бы подумал об этом”.
  
  “Мы пара дураков, - сказал я, - вот кто мы такие”.
  
  “Проклятые дураки”.
  
  “Дважды проклятые дураки”.
  
  “Мы действительно жалкие, ты знаешь это?”
  
  “Знаю ли я это? Знаю ли я это? Меня тошнит от того, что я так хорошо это знаю”.
  
  И вот тогда я увидел этого парня, который шел по улице, засовывая листовки под дворники на лобовом стекле.
  
  “Я позвоню тебе на работу сегодня днем”, - сказал я.
  
  “Ты действительно будешь нужен мне сегодня вечером, Маккейн”.
  
  “Хорошо. Потому что ты мне тоже действительно будешь нужен”.
  
  Она схватила меня за руку. “ Ты?
  
  “Конечно”. А потом я сделал то, чего мне действительно не следовало делать. Я наклонился и поцеловал ее прямо в губы. Замужняя женщина - ну, отчасти замужняя женщина - прямо в губы.
  
  "Именно этого я и ожидал от тебя", - услышал я слова моей монахини из девятого класса, сестры Мэри Флоренс. "Именно этого я и ожидал от тебя".
  
  
  Одиннадцать
  
  
  Джон Парнелл был коренастым парнем с хромотой, полученной в результате аварии трактора в начальной школе. Он носил костюм цвета лайма.
  
  Футболка, джинсы и сандалии. Он склонился над "Фордом-универсалом", чтобы прикрепить листовку под лобовое стекло.
  
  “Привет, Джон”.
  
  Он попятился от капота машины, над которым склонился, и сказал: “Привет, Маккейн, как дела?”
  
  “Отлично. Или был таким, пока не увидел, как ты расклеиваешь эти листовки по окнам машин”.
  
  Он ухмыльнулся. “Да, это разозлило бы монахинь, не так ли?”
  
  Я кивнула на стопку листовок в его машине.
  
  Он все еще был веснушчатым курносым парнем, которого я всегда знала. Я не могла связать его с листовками.
  
  “Ты их напечатал и теперь распространяешь?”
  
  “Ага. Это то, чего Бог хочет от меня, Маккейн”.
  
  “Он тебе это сказал?”
  
  “Теперь ты ведешь себя кощунственно, Сэм”.
  
  Возможно, это был не тот прежний Парнелл, которого я знала.
  
  “Ты католик, Парнелл, и ты раздаешь это барахло?”
  
  Он покачал головой. “ Больше нет.
  
  Я имею в виду католичку.
  
  “С каких это пор?”
  
  Он пожал плечами. “Ну, жена - я не уверен, что ты когда-либо встречал ее, девушка из Су-Сити, с которой я познакомился, когда проходил там стажировку в типографии, - в любом случае, она была воспитана как евангелистка. И тем и другим она вроде как заинтересовала меня во всем этом. Она всегда говорит, что ты должен чувствовать себя плохо, когда идешь в церковь.
  
  И я перепробовал их все - лютеранских, баптистских, пресвитерианских. Но они всегда пытались сделать тебе приятно. Но только так ты узнаешь, что твоя религия работает на тебя плохо. Когда ты будешь чувствовать себя ужасно.
  
  И это то, что нам обоим нравилось в преподобном Малдоре. Все его дело было в том, насколько мы все недостойны. И я верю в это, Маккейн. Ты можешь верить во что-то другое, но это то, во что верю я, Маккейн”.
  
  “Но змеи...”
  
  “Это то, чего люди не понимают”.
  
  “Чего люди не понимают?”
  
  “Это не змеи”.
  
  “Мне они действительно показались похожими”.
  
  “Они дьяволы. Действительно.
  
  Дьяволы. Злые духи. Я удерживал их. Я чувствую их зло. Я действительно могу. Но они не укусили меня, потому что преподобный Малдор очистил мою душу, прежде чем вручить мне змей.”
  
  “Но вся эта чушь о евреях и католиках...”
  
  “Я больше не использую такие слова, как bdds. Сэм. Но я скажу тебе, они оба хотят завоевать мир. Они знают, что не справятся с этим в одиночку, поэтому объединили усилия. И остановить их могут только такие люди, как я. Он доверительно наклонился вперед. От него пахло потом и луком.
  
  “И в этом городе много людей, которые верят так же, как и я, Сэм. Но они не хотят, чтобы люди знали об этом”.
  
  “Значит, ты просто отдала ему всю эту печать бесплатно?”
  
  “Черт возьми, нет. Его друг заплатил за это”.
  
  “Какой друг?”
  
  Он снова наклонился ко мне. У него, должно быть, был бутерброд с луком, несколько луковых колец и луковый сок на гарнир. “Как я уже сказал, Сэм, в этом городе много людей, которые согласны со всем, что мы делаем. И один из них был настолько любезен, что оплатил счет за печать. Я просто оплатил свои расходы.
  
  Никакой прибыли. Это было бы неправильно, учитывая, что я делал это для Господа ”.
  
  Парнелл, Парнелл, чем тебя кто-то накачал? Как ты вообще можешь верить в эту чушь?
  
  Потом я понял, что мне пора заехать за раввином и монсеньором. Сегодня днем мы упражнялись в стрельбе по мишеням из ружей в церковном подвале.
  
  “Я был бы очень признателен, если бы ты сказал мне, кто заплатил за печать, Джон. Я пытаюсь выяснить, кто убил Малдора”.
  
  “Я знаю, что это так. Мы все слышали, что судья пытается все уладить до прихода Никсона. Так вот, у парня почти столько же друзей-евреев, сколько у Кеннеди. Трудно понять, за кого голосовать.”
  
  Я больше не мог с этим мириться.
  
  “Ты меня так чертовски огорчаешь, Парнелл”.
  
  “И ты меня тоже огорчаешь, Сэм. Я видел, как ты там ужинал с той еврейкой. Она неподходящая компания для истинного христианина, Сэм”.
  
  “Что ж, она подходящая компания для меня. На самом деле, она чертовски хорошая женщина”.
  
  Он покачал головой. Он действительно казался грустным. “Пути плоти, Сэм, пути плоти”.
  
  Когда-то дом из двух комнат, наверное, выглядел довольно мило, сидя в полном одиночестве у быстрого ручья в изгибе сосновой рощи. Это было похоже на одно из тех заведений, которые парень мог заказать сам по каталогу Sears Roebuck в конце 1890-х годов. К таким домикам прилагались инструкции по сборке; в наборы fancier даже входили молотки и другие инструменты. Вы могли бы увидеть некоторые из этих домов в Сирсе, которые простояли далеко в 1940-х годах, милостью Божьей, как гласила старая поговорка.
  
  Неда Блиймса, чью фамилию и нынешний адрес я узнала, поспрашивая вокруг, похоже, не было дома, когда я натягивала свой плащ за сосновой рощицей к западу от его дома. Я не хотел, чтобы в мою машину попали шальные пули.
  
  Он не был изысканным человеком. В его рацион, по-видимому, входило много мяса собственноручно отстреленной белки, потому что трава рядом с его домом была усеяна тушками. Несколько блестящих ворон кружили неподалеку. Я помешала им поесть. Я никогда не могла выносить запах жарящегося беличьего мяса. Воздух был спертым и пропитанным кровью.
  
  Я постучал в парадную дверь дома, похожего на лачугу. Единственное окно на фасаде было забито картоном и лишь зазубренными остатками стекла, которое когда-то закрывало его.
  
  Вороны вернулись к еде. Пыльца попала на меня, и я чихнул. И кто-то ткнул меня чем-то в спину.
  
  Запах подсказал мне, что это был сам Йосемити Сэм.
  
  “Подними руки за голову”.
  
  “Достаточно высоко?”
  
  “Выше”.
  
  “Это все, на что я способен”.
  
  “Чего ты хочешь, Маккейн?”
  
  “Я хотел задать тебе несколько вопросов”.
  
  “По поводу чего?”
  
  “О Малдоре”.
  
  “Не хочу говорить о Малдоре”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что это было частью сделки”.
  
  “Какая сделка?”
  
  Он захохотал. Или заржал. Я не была уверена. Возможно, это было хохочущее ржание. “Это мне знать, а тебе выяснить”.
  
  “Боже, я не слышала этого с третьего класса”.
  
  “А?”
  
  “Как насчет того, чтобы вытащить пистолет из моей спины?”
  
  “Тогда как насчет того, чтобы сесть в свою машину и убраться отсюда ко всем чертям?”
  
  Затем он повел меня обратно к моей машине.
  
  Я все еще держала руки над головой. Трава была вся в экскрементах животных. Я рада сообщить, что к моим черным мокасинам penny ничего не прикасалось.
  
  “Что там произошло в тот день, когда ты взял Малдора змеиного?”
  
  “Кто тебе сказал, что что-то случилось?”
  
  “Ты это сделал”.
  
  “Я танцевал? Когда?”
  
  “Когда я увидел тебя у Малдора. Ты сказал что-то вроде “Он был единственным, кто заработал деньги в тот день”.”
  
  “Черт”, - сказал он.
  
  “Что?”
  
  “Ты уверен, что я это сказал?”
  
  “Я уверена”.
  
  “Тогда мне не следовало этого делать. Я и мой длинный язык”.
  
  Мы подошли к моей машине.
  
  Он ткнул в меня стволом своей винтовки. Я села за руль.
  
  “Ты просто забудь, что я тебе что-то говорила, мистер”.
  
  “Я не собираюсь”.
  
  “Ну, тебе чертовски лучше”, - сказал он.
  
  “Ты не можешь заставить меня”.
  
  “Держу пари, я смогу”, - сказал он и приставил дуло винтовки примерно в трех дюймах от моего лица.
  
  “Ты всегда говоришь так, словно учишься в третьем классе?”
  
  “Правда? А теперь убирайся отсюда ко всем чертям и не приставай ко мне больше, ты это понимаешь?”
  
  Когда я вернулась в офис, я достала свой список и добавила еще несколько пунктов.
  
  Почему Сара и Диердре Холл так разозлились друг на друга?
  
  Кто оплатил Парнеллу расходы на печать?
  
  Что случилось в тот день, когда Малдор и Нед Блимс пошли трахаться? Джейми оставил мне отпечатанную записку:
  
  Я Закончил Набирать Текст Раньше.
  
  Итак, мы с Ттурком пошли купаться.
  
  На этот раз Мы Заканчиваем.
  
  Хе-хе. Я придумал смешной,
  
  Мистер Си Джейми
  
  Ну, она все равно должна была прийти, да благословит ее Бог. Пару раз она даже неправильно напечатала свое имя -? ”Джамми“ и "Джейми”, ошивающиеся вокруг Терка - прошу прощения, “Ттурка", - очевидно, начали приносить плоды. Когда я в первый раз брал у нее интервью по поводу работы, она сказала мне: “Мой папа говорит, что у него не так много работы наверху, я имею в виду турка, и, возможно, это не так. Но у него много здравого смысла. Например, однажды этот большой пес действительно зарычал на меня, и у него изо рта капала какая-то пена. И знаешь, что сказал Терк?
  
  Он сказал: “Не пытайся приласкать его или что-то в этом роде, Джейми. Он выглядит немного взбешенным”. Понимаешь, что я имею в виду? У него много здравого смысла, мистер К.
  
  Метод набора текста по здравому смыслу.
  
  Том, который должен быть в каждой школьной библиотеке.
  
  Между 2ccji и 3ccec мне позвонили четыре раза.
  
  Двое звонивших были клиентами, объяснявшими, почему они не могли заплатить мне в этом месяце, а двое были людьми, которые хотели продать мне кое-что. Возможно, если бы первые два посетителя пришли с деньгами, я смогла бы купить вещи у вторых двух.
  
  Я просмотрел кое-какие судебные документы, которые мне прислал окружной прокурор; письмо даннинга от моей ассоциации выпускников; экземпляр журнала Time с Айком на обложке. Участники Второй мировой войны всегда будут моими настоящими героями. Даже такой маленький городок, как наш, потерял на войне двадцать восемь мужчин и женщин. И ты никогда не забывал. Некоторые люди рассказывали о своем военном опыте, а некоторые нет. Но независимо от того, хранили ли они свои воспоминания публично или тайно, они никогда не могли от них избавиться. Есть вещи, через которые ты проходишь, которые меняют тебя навсегда - даже если ты не хочешь, чтобы их меняли, - и война - одна из них. Моему папе до сих пор иногда снятся кошмары, говорит моя мама, и они всегда связаны с его военным опытом. Я не был согласен со всем, во что Айк верил в политике, но я восхищался им гораздо больше, чем такими артистами шоу-бизнеса, как Паттон и Макартур. Я разочаровался в Макартуре, когда он сказал, что мы должны сбросить атомные бомбы на Китай. Он слишком любил войну, чтобы ему можно было доверять. Он любил позировать на фоне взрывов и разбомбленных людей, толпящихся по пустынным дорогам. Я всегда смеялся над тем, что сказал Айк, когда его спросили, чем он занимался в качестве армейского капитана в Южных морях в 1930-х годах, когда он служил секретарем Макартура: “Я изучал драматургию под руководством генерала Макартура”. Макартур так и не простил Айку эту выходку.
  
  Незадолго до того, как должна была появиться Сара Холл, позвонил мой папа и сказал: “Не забудь, что в понедельник день рождения твоей мамы”.
  
  “Боже, я рад, что ты напомнил мне”.
  
  “Она говорит, что не хочет, чтобы мы придавали этому большое значение. Но ты знаешь лучше, и я тоже”.
  
  “Не возражаешь, если я приведу кого-нибудь новенького? И она не совсем пара. Кайли Берк”.
  
  “Та газетчица? Она, конечно, милашка. И к тому же милая. В прошлом году она брала интервью у многих из нас на Vfw. Конечно, приведи ее ”.
  
  “Может быть, Кайли тоже поможет мне выбрать подарок”.
  
  “Ну, я иду на рыбалку, сынок. Поговорим позже”.
  
  Было четыре пятнадцать, а Сара Холл все еще не появилась. Я взял телефонную книгу, нашел ее номер, набрал его. Никто не ответил.
  
  Четыре двадцать одна. Робкий стук.
  
  “Да?”
  
  “Это Дайердре Холл, мистер Маккейн”.
  
  “Заходи”.
  
  Она была одета так же, как и раньше, но темные очки были сдвинуты на затылок.
  
  “Где твоя мама?”
  
  “Я... я не уверена”.
  
  “Парень, у тебя это паршиво получается”.
  
  “На что?”
  
  “Врешь. Все твое лицо красное”.
  
  “О, черт”.
  
  “Заходи, садись и давай поговорим”.
  
  “Прости, что я солгал”.
  
  “Все в порядке. Просто присядь. Мы можем поговорить о твоей маме позже. Что я хочу знать сейчас, так это почему ты решила прийти”.
  
  Она долго колебалась. “Моя мама убьет меня за то, что я пришла сюда”.
  
  “Давай побеспокоимся об этом позже”.
  
  Она оглядела мой офис в поисках гремлинов, симпатичной девушки с большим самообладанием, чем можно было ожидать от человека ее возраста. Во всяком случае, так я думал.
  
  Но потом она вроде как испортила впечатление, вскочив со стула, прикрыв рот рукой - как я всегда делал, когда пиво "Фальстаф" начинало давать задний ход, - и выбежала за дверь в туалет по другую сторону вешалки.
  
  Мое обаяние снова подействовало на женщину.
  
  Обычно они не заходили так далеко, чтобы блевать в буквальном смысле.
  
  Только в переносном смысле.
  
  Открылась входная дверь, и Сара Холл, сердитая и обезумевшая, ворвалась в мой кабинет, оглядывая его так же внимательно, как ее дочь всего несколько минут назад, и спросила: “Где она?”
  
  На ней был тот же наряд, что и раньше, но темные очки были надеты на глаза.
  
  “Кто?”
  
  “Мне не нужна твоя болтовня,
  
  Маккейн. Ты знаешь кто. Если ты мне не скажешь, я прикажу Сайксу арестовать тебя за содействие совершению правонарушений несовершеннолетней. Или, может быть, растление по закону было бы еще лучше. ”
  
  “Почему бы тебе не сесть и не перестать вести себя как сумасшедшая?”
  
  “Где она, Маккейн? Я серьезно насчет звонка Сайксу”.
  
  А потом мы оба услышали, как Диердре вырвало во второй раз.
  
  “О Господи”, - сказала Сара. В ее голосе не было злости; она казалась опустошенной, усталой.
  
  Она вошла, села и сняла солнцезащитные очки, а затем закрыла лицо прекрасными пальцами.
  
  “Сара, почему бы тебе не рассказать мне, что происходит?”
  
  Она покачала головой. Сказала, прикрыв лицо руками: “Я не могу, Маккейн. Я бы хотела, чтобы я могла. Я бы все равно хотела кому-нибудь рассказать”. Затем: “Это когда я возмущена тем, что мой муж умер у меня на руках. Он должен быть здесь. Он был сильнее меня в таких вещах”. Затем, прошептав: “Все это”.
  
  Я чуть было не спросила, что за целое представление.
  
  “Ты не слабак”, - сказал я.
  
  “Нет, я довольно сильная. Но все это...”
  
  Мы вернулись ко всему этому.
  
  Смыв в туалете. Течет вода. Бумажное полотенце вытягивается из дозатора. Дверца открывается.
  
  Она подошла к двери и сказала: “Мама!”
  
  Сара повернулась на стуле так, словно в нее выстрелили.
  
  “Как ты узнал, что я буду здесь?”
  
  “Ты сказал мне, что доверяешь Маккейну, помнишь? Поэтому, когда ты улизнул, это было первое место, о котором я подумал ”.
  
  “Я ему ничего не говорила, если это то, о чем ты беспокоишься”.
  
  Сара казалась в восторге. “ Правда?
  
  “Правда, мам”.
  
  Затем, обращаясь ко мне: “Правда? Она не...?”
  
  Я покачала головой. “Не было времени. Начала. Потом заболела”.
  
  Сара умела лгать так же плохо, как и Диердре.
  
  “Она заболела... гриппом...”
  
  “В этом вопросе мы продвинулись далеко вперед, Сара”, - сказал я.
  
  “Я не знаю, что это значит”. Звучит испуганно.
  
  “Это значит, что она беременна. Вот почему ее вырвало”.
  
  Сара ахнула, как ахают женщины в фильмах.
  
  Диердре не выказала особого выражения лица.
  
  “Значит, ты все-таки сказала ему!” - огрызнулась Сара, снова сходя с ума.
  
  “Мам, он все понял. Его вырвало посреди дня. Я пришел сюда, чтобы рассказать ему какой-то секрет. Ты такая взвинченная и все такое - он сам обо всем догадался.”
  
  Сара снова повернулась ко мне. “Пожалуйста, никому не говори, Маккейн. Пожалуйста, пообещай мне”.
  
  Моя семнадцатилетняя сестра забеременела несколько лет назад. Люди все еще шептались о ней, посмеивались даже после того, как она сбежала в Чикаго. Никто не заслуживал такого обращения.
  
  “Не волнуйся, Сара. Я не скажу ни слова”.
  
  “Я должен доверять тебе, Маккейн”.
  
  “Я знаю”. Я потянулся и взял ее за руку.
  
  “А ты сможешь”. Обращаясь к ее дочери, я сказал: “Как насчет того, чтобы отвезти старую маму домой и помочь ей расслабиться?”
  
  Сара встревоженно улыбнулась. “Старой маме он точно не помешал бы”.
  
  Я не узнала ничего, кроме того, что старшеклассница попала в беду, в неприятностях такого рода, в которых обожали души не чаяли сплетники из маленького городка, прямые потомки тех, кто руководил процессами над салемскими ведьмами. Но сейчас было не время настаивать на чем-то большем.
  
  “Ты хороший человек, Маккейн”.
  
  “А ты хорошая женщина, Сара”.
  
  Сара и Диердре коротко обнялись и ушли.
  
  Оставляя меня гадать, имела ли ее беременность какое-то отношение к двум нашим последним убийствам.
  
  Двенадцать
  
  В тот вечер мы ужинали на заднем дворе с миссис Голдман. Она жарила себе бургер, поэтому мы бросили свои бургеры на огонь и присоединились к ней за маленьким столиком для пикника.
  
  “Вчера вечером мы опробовали эту новую танцевальную лодку”, - сказала миссис Голдман в перерыве между отгонянием мух и прихлопыванием комаров.
  
  “Как это было?” Спросила Кайли.
  
  “Очень весело”.
  
  Пара мужчин на пенсии потратили год на строительство большой, полностью закрытой танцевальной лодки, которая внутри была оформлена как ресторан и танцевальный клуб. Кабинки располагались вдоль двух стен, а на трех палубах можно было любоваться романтическими ночными пейзажами, залитыми лунным светом.
  
  “Как насчет того, чтобы попробовать?” Сказала Кайли.
  
  “Прекрасно”, - сказал я.
  
  Она, должно быть, видела, как миссис Голдман наблюдала за нами.
  
  “Мы с мужем на данный момент разошлись”, - сказала Кайли.
  
  “Это действительно не мое дело”.
  
  Кайли рассмеялась. “Меня не волнует моя репутация. Я беспокоюсь о репутации Маккейна. Я не хочу портить его девственный образ”.
  
  Миссис Голдман улыбнулась. “Кажется, в последние несколько месяцев его жизнь здесь замедлилась”.
  
  “Он просто отдыхает. Он вернется с ревом”.
  
  “Мне действительно нравится, когда люди говорят о тебе так, словно тебя здесь нет”, - сказал я.
  
  Мы с Кайли сидели рядом друг с другом по одну сторону стола. Летний сад миссис Голдман наполнил сумерки экзотическими запахами, которые обычно не ассоциируются у вас со штатами, где кукуруза и свиньи являются основными продуктами экономики. У меня была моя обычная реакция на это чистилище между днем и ночью, на ту меланхолию, которая не была совсем отчаянием, но была довольно близка к этому.
  
  Кайли обвила меня рукой. “ Я бы не справилась с этим в последние несколько дней, если бы Сэм не была здесь.
  
  “То же самое для нее. Я сам был немного подавлен”.
  
  “Ну, никогда не знаешь, к чему приведут подобные вещи”.
  
  Сказала миссис Голдман.
  
  Лаяли собаки; смеялись дети; группа из трех совсем юных пар-подростков шла по аллее, мальчики нервно дразнили понравившихся им девочек, не зная, что еще делать, в то чудесное, неловкое, пугающее время первой любви; и ночь, безвозвратная и необъятная, опустилась на прерию. Я хотел, на краткий миг стать одним из тех мальчиков-подростков, которые начинают все сначала, в некотором смысле желая, после моей неудачной глупой погони за красавицей Памелой Форрест, начать все сначала, вечное позднее лето с окружными ярмарками, свиданиями в бассейне и субботними вечерами в кино.
  
  Но даже в юном возрасте двадцати четырех лет все стало необратимо сложным.
  
  Памела, которую я не должен был любить; Мэри, которую я должен был любить; и бедная грустная Кайли и ее напыщенный придурок муж. Я действительно хотел переспать с Кайли, но она была замужем. И поэтому я боялся, что сделаю это вопреки своим принципам; и боялся, что не сделаю, вопреки той чистой похоти, которую я испытывал к ней. Она была чертовски хороша, и добра, и умна, и сексуальна, как младшая сестра.
  
  Мы все зашли в дом и выпили чаю со льдом в квартире миссис Голдман - Кайли шептала, что пока не хочет, чтобы я оставлял ее одну, - а потом, около половины десятого, светлячки стали гуще в благоухающей духами ночи, белый котенок на садовой ограде выглядел так, словно позировал перед полумесяцем.… мы поднялись наверх.
  
  “Итак, - сказала Кайли полчаса спустя, - что произойдет, если я останусь здесь на ночь?”
  
  “У меня двоякое мнение по этому поводу”.
  
  “Я придерживаюсь трех или четырех мнений по этому поводу”.
  
  “Что ж, тогда, похоже, перед нами дилемма, не так ли?”
  
  “Загадка”.
  
  “Где Чед сегодня вечером?”
  
  “Местонахождение неизвестно”.
  
  “И тебе” - его - не хочется проходить с ним еще одну пьесу Стриндберга. Стриндберг - его любимый писатель. Поэтому, когда мы начинаем ссориться, он всегда начинает исполнять Стриндберга. И на какое-то время с меня хватит Стриндберга ”.
  
  “У тебя никогда не бывает слишком много
  
  Стриндберг.”
  
  “Он тебе нравится?”
  
  “Эх”, - сказал я, пожимая плечами. “В крайнем случае, я полагаю”.
  
  “Так что я займу диван”.
  
  “Ты слишком длинный для дивана”.
  
  “У меня такой же размер, как у тебя”.
  
  “Ты всегда говоришь мне, - сказал я, - что ты выше меня”.
  
  “Неужели ты до сих пор не понял, что я неисправимый лжец?”
  
  “Я займу диван. Так я почувствую себя благороднее”.
  
  “Мне было бы действительно неловко делать это с тобой”.
  
  “Ты лишишь меня чувства благородства?”
  
  “Еще довольно рано. Не могли бы мы немного посмотреть телевизор?”
  
  “Но, конечно”.
  
  Мы начали с просмотра “Дорожного патруля”.
  
  Бродерик Кроуфорд никогда не снимает свой плащ. У них могли бы быть глубоководные эпизоды, как в “Морской охоте” с Ллойдом Бриджесом, и Брод все еще был бы в своем плаще, поверх которого был бы пристегнут Акваланг. О, и он бы тоже надел свою фетровую шляпу.
  
  Я говорю “начал смотреть”, потому что примерно после первого акта, когда Оле Брод рявкнул “Десять-четыре, десять-четыре” в свою двусторонку, мы сдались и начали целоваться.
  
  Я думаю, мы разрешили нашу дилемму и нашу головоломку.
  
  По крайней мере, вроде того.
  
  Это был секс в девятом классе.
  
  Мы поцеловались по-французски, но когда моя рука опустилась (по собственной воле) к области ее груди (или грудной клетки, как судья Рональд Д. К. М.
  
  Сказал бы Салливан), ее рука мягко подняла его обратно.
  
  К тому времени, когда ”Дорожный патруль" заканчивался, мы лежали на диване. Очень тесно прижавшись друг к другу. Она великолепно целовалась. Возможно, целовалась лучше, чем я когда-либо целовался. Она так великолепно целовалась, что поцелуя было почти достаточно. Но моя рука продолжала опускаться, а ее рука продолжала нежно убирать ее. Мы немного потрахались, как в десятом классе, но она не позволила моей руке задержаться на ее заднице. У меня была одна из тех эрекций, которые сводят с ума. Одна из тех эрекций, которая захватывает тебя настолько, что ты становишься не более чем пенисом.
  
  Она была девичьей плотью, девичьим телом и девичьим ртом; девичьим вздохом, девичьим вздохом, девичьим стоном.
  
  Она стонала, я стонал.
  
  Она намекала (непристойное словечко Кенни Тибодо) на меня так же сильно и быстро, как я сам намекал на нее.
  
  Полагаю, в мрачном прошлом я так сильно хотел прекрасную Памелу Форрест, но это было действительно мрачно. Никто никогда не казался мне таким свежим, жизнерадостным и притягательным, как Кайли сейчас.
  
  А потом она вскочила, схватила свою сумочку и выбежала за дверь.
  
  “Я должна убираться отсюда!” - сказала она. “Я не хочу делать ничего, о чем потом пожалею.
  
  Спокойной ночи, Маккейн! Прости!”
  
  В половине восьмого следующего утра я сидел в своем тряпичном халате на сланцевом выступе над чашей травянистой земли, где жил горный народ. Мой полевой бинокль был направлен на трейлер Muldaur за церковью. В 7 часов по гринвичу Виола вышла с журналом и рулоном туалетной бумаги в руке и направилась к уборной на востоке.
  
  Как бы тебе понравилось каждое утро выходить во флигель?
  
  Лето было бы достаточно скверным, но зима в Айове, когда было двадцать пять ниже нуля?
  
  Она вернулась в трейлер только в 8 часов по московскому времени.
  
  Дочь Элла, несущая, предположительно, ту же пачку t.p., но другой журнал, вышла из трейлера в 8:00 по московскому времени и направилась в уборную. Она оставалась только до 9:00 по московскому времени.
  
  В 9ccbf я получил возможность, которой так долго ждал. Виола села в ржавый грузовик и уехала, оставив Эллу. Я подъехал к трейлеру и подошел к двери.
  
  Здесь пахло копотью десятилетней давности.
  
  Двор был усеян битым стеклом, пустыми бутылками, ржавыми консервными банками. На передней стене тихо гудел телевизор.
  
  Я постучал.
  
  Пока я ждала ответа, я повернулась, чтобы посмотреть на землю за церковью. Мне стало интересно, насколько тщательно Клиффи и его приспешники обыскали территорию, заросшую сорняками и буйволиной травой, и четыре ржавых мусорных бака.
  
  Я повернулась обратно к трейлеру, когда услышала, как открылась дверь, но к тому времени было уже слишком поздно. Разъяренный мужчина наставил на меня дробовик.
  
  Комбинезон-слюнявчик, под ним футболка, массивная голова, плечи, предплечья.
  
  “Давай”, - сказал он.
  
  Он был стражем ворот. Мужчина, который впустил нас с Кайли в церковь в ту первую ночь. Мужчина, который чуть позже поссорился со своей женой и ударил ее.
  
  “Кстати, как тебя зовут?”
  
  “Ты думаешь, я боюсь тебе сказать? Это Билл Оутс”.
  
  “Что это за дробовик, мистер Оутс?”
  
  “Я хочу сводить тебя кое-куда”.
  
  “Я пришел сюда, чтобы увидеть Эллу”.
  
  “Элла не хочет тебя видеть”.
  
  “Наверное, было бы лучше, если бы я услышал это от нее самой”.
  
  “Мы понесли потерю. Ты, кажется, этого не понимаешь. Тебе не следовало беспокоить людей в такое время. Если бы ты был чист, ты бы не был таким ”.
  
  “Откуда ты знаешь, что я не чист?”
  
  “Во-первых, ты работаешь на этого судью. И мне сказали, что ты встречаешься с той еврейкой”.
  
  “И это делает меня нечистой?”
  
  Он улыбнулся, и я впервые увидела короткие почерневшие зубы. “ Полагаю, мы собираемся это выяснить, не так ли?
  
  В этом ты, вероятно, меня опередила. Даже когда он под дулом пистолета повел меня в церковь, я не поняла, что у него на уме.
  
  Я думаю, медленно учусь.
  
  Внутри церкви было сумрачно. Стулья были расставлены в определенном порядке. Алтарь был погружен в темноту.
  
  В такой жаркий день, как этот, витают все древние запахи станции техобслуживания. Ты почти слышал, как оживает звонок на подъездной дорожке и водитель говорит: “Заправь машину, ладно? И, думаю, тебе лучше проверить масло.”
  
  И тогда я услышала их. И тогда я впервые поняла - на самом деле, испугалась - почему он привел меня сюда. И реальный подтекст его “чистого” замечания.
  
  Он подтолкнул меня к проходу стволом своего пистолета.
  
  Я начал прикидывать размеры клетки со змеями. По их внезапному шипению и дребезжанию - приближению незваных гостей - я попытался угадать, сколько их было.
  
  “Что, черт возьми, ты собираешься делать?”
  
  “Просто продолжай идти”.
  
  Я остановился. В одно мгновение я взвесил угрозу - получить пулю в спину или иметь дело с гремучими змеями. Поэтому я остановился.
  
  Он проткнул ствол дробовика почти насквозь.
  
  “Я сказал, продолжай идти”.
  
  “Я и близко не подойду к этим проклятым змеям”.
  
  “Следи за своим языком. Это дом Господень”.
  
  “И я полагаю, Господь хочет, чтобы ты надел на меня этих змей?”
  
  “Ты не чист”.
  
  Я бросилась вперед, ударилась об пол и откатилась вправо. Я была медленнее, чем надеялась, а он был намного, намного быстрее. Он всадил пулю примерно в трех дюймах от моей головы. Пуля пробила кусок бетона и срикошетила от дальней темной стены.
  
  Ты чувствовал запах выстрелов; их грохот эхом отдавался в этом маленьком помещении.
  
  “Вставай”.
  
  Он подошел и так сильно пнул меня в лодыжку, что я почувствовала, что она сломана.
  
  “Ты ублюдок”.
  
  Он снова пнул меня в то же место. Еще сильнее.
  
  “В следующий раз, когда ты употребишь подобное слово, я всажу тебе пулю в лоб”.
  
  Пуля или змея? Каждая из них пугала меня, но по-своему. По крайней мере, у пули не было этих стеклянных глаз, и этих клыков, и этого раздвоенного языка, и этого ... Но я поднялся на ноги. Я не хотела умирать там, на полу. Поднялась на ноги и попыталась выпрямиться, но это было трудно, и не только потому, что я невысокая. Это было трудно, потому что моя правая лодыжка очень сильно болела в том месте, куда он меня пнул.
  
  Он схватил меня за плечо и швырнул на алтарь.
  
  Их должно было быть по крайней мере трое, может быть, четверо.
  
  Они произвели даже больше шума, чем пуля. Сердитый, грязный звук.
  
  Я споткнулся о платформу у алтаря и растянулся лицом вниз перед маленьким ящиком, на котором стояла клетка со змеями.
  
  “Встань”.
  
  “Что ты собираешься делать?”
  
  “Ты сказал, что ты чист? Я дам тебе шанс доказать это”.
  
  “Я не собираюсь разбираться с этими змеями”.
  
  “Ты, я устал от разговоров. А теперь встань”.
  
  Боль в лодыжке утихала гораздо быстрее, чем я думала, что это возможно. Но я не хотела, чтобы он пнул меня снова. На этот раз он, вероятно, сломал бы кость.
  
  “Я не боюсь змей, потому что я верна своему Господину”.
  
  “Ты поэтому ударил свою жену в ночь смерти Малдора? Потому что так захотел Господь?”
  
  “Он предопределил, что иногда мужчине нужно наставлять женщину на пути праведности”.
  
  “И это включает в себя пощечины?”
  
  “Я не получаю от этого никакого удовольствия, если ты это имеешь в виду. Я делаю это, потому что так повелел Господь. Я совершил бы грех, если бы не сделал этого”.
  
  Все это время шипение продолжалось.
  
  “Иногда один мужчина тоже должен наставлять другого мужчину на пути праведности”.
  
  “Это то, что ты делаешь со мной?”
  
  “Тебе нужно знать, нечиста ли ты. На самом деле я делаю тебе одолжение”.
  
  “Боже, большое спасибо”.
  
  Он ткнул меня носком чуть выше лодыжки.
  
  Я действительно не хотел, чтобы меня снова пнули. Я заставил себя подняться на ноги. Иногда ты обманываешь себя и думаешь, что ты крутой. Но потом происходит что-то вроде этого.
  
  Я только что ударился головой об пол, и у меня разболелась голова. Болела лодыжка. Я был весь в поту. И все, что я мог слышать, были змеи.
  
  Меня подталкивали к ним. Возможно, на самом деле они не были громче, возможно, они не были злее. Но они определенно звучали именно так. Я, спотыкаясь, направилась к ним.
  
  Он сильно ударил меня стволом винтовки по голове.
  
  Я упала на колени прежде, чем поняла, где окажусь: на коленях рядом со змеиной клеткой.
  
  “Открывай”.
  
  Ему приходилось кричать, чтобы быть услышанным сквозь шипение и скрежет.
  
  Я просто смотрела на него. Ужасные вещи творились у меня в горле, груди, кишечнике.
  
  “Открой это и возьми одну из них. Если она тебя не укусит, то Божественная Мудрость сочтет тебя достойным”.
  
  Я не могла говорить. В буквальном смысле. Я пыталась. Но в горле пересохло от страха. Всего несколько дюймов и металлическая сетка удерживали гремучников на расстоянии.
  
  Я подумала, что он действительно застрелит меня. Он казался сумасшедшим, но был ли он настолько сумасшедшим? И - дикая мысль, которая должна была прийти мне в голову гораздо раньше - что он делал в трейлере Малдора так рано утром? Он приехал раньше меня. Какие именно отношения были у него с Виолой Малдор? Был ли он чист? Смог ли он пройти испытание змеей?
  
  Затем он сделал это. Наклонился, открыл простой замок, удерживающий крышку клетки.
  
  “Я облегчаю тебе задачу”.
  
  И во второй раз он выстрелил из своего оружия.
  
  Однажды в лагере я спал в траве, и ночью в нескольких дюймах от моего лица пролетела летучая мышь. Я навсегда запомнил жар от ее полета. Пуля была такой и сейчас. Жар от ее полета.
  
  Я исполнил что-то вроде танца на коленях, дергаясь в стороны, вперед, врезавшись в клетку со змеями. А затем, в простой животной реакции, совершил немыслимое.
  
  Я протянула руку и схватилась за дальнюю сторону клетки, чтобы она не упала с низкого столика, на котором стояла. А потом я отпрянула назад, пораженная своей глупостью, когда змеи бросились на меня, по крайней мере, две змеи просунули головы в верхнюю часть клетки, пытаясь добраться до меня.
  
  “Открывай!” Крикнул Оутс.
  
  А затем снова ткнул стволом винтовки мне в висок. Все мое сознание погрузилось в боль. Мне становилось трудно думать.
  
  Я прижалась локтем к клетке.
  
  Он еще раз взмахнул винтовкой.
  
  На этот раз я сознательно удержался от того, чтобы не удариться о клетку.
  
  И на этот раз я понял, как я могу выйти из этой ситуации, с винтовкой или без винтовки.
  
  Это было не без риска. Там будет несколько секунд, когда змеи будут рядом со мной, способные укусить меня и удержать, если захотят.
  
  Но у меня не было особого выбора. Решать змеям или религиозному помешанному.
  
  “Открой это”, - сказал он. Теперь его голос звучал хрипло.
  
  Он заглянул в будущее. Одна из змей ударила меня, наполнив ядом. Он говорил хриплым тоном истинной страсти.
  
  Поэтому я открыла его.
  
  Но я продолжала держаться за ручку крышки. И вместо того, чтобы засунуть руку внутрь, я использовала ручку, чтобы развернуть всю клетку и швырнуть ее в него.
  
  Он визжал, как мальчишка.
  
  Он сделал два выстрела.
  
  И он выронил пистолет, когда один из летающих гремучников ударил его по лицу.
  
  Пистолет разрядился, когда упал на пол.
  
  Я была уже на полпути к проходу, черт бы побрал мою больную лодыжку, направляясь к своему балахону.
  
  
  Тринадцать
  
  
  Я пошел домой и принял очень холодный душ. Я простоял там пятнадцать минут, пытаясь стряхнуть с себя змею. Отчасти, конечно, это было психологически. Ты не смог бы избавиться от ощущения змеи. Он остался с тобой надолго, надолго.
  
  Я только закончил надевать чистую летнюю одежду - белую рубашку с короткими рукавами, галстук в синюю полоску, синие брюки, черные носки, черные мокасины, - когда зазвонил телефон.
  
  “Ты подумаешь, что я сумасшедший”.
  
  “Он позвонил и сказал, что все еще любит тебя”.
  
  “Да, вроде как, во всяком случае”.
  
  “Значит, ты собираешься с ним увидеться”.
  
  “Сегодня вечером. Вот почему я позвонила. Я сказала ему, что была с тобой прошлой ночью, и, думаю, он приревновал. Он начал настаивать, чтобы мы встретились сегодня вечером ”.
  
  “Знаешь что?”
  
  “Что?”
  
  “Я бы сделал то же самое, что и ты. Я бы пошел”.
  
  “Правда?”
  
  “Ты шутишь? Вспомни, сколько раз я убегал обратно к Памеле”.
  
  “Да, я думаю, ты был своего рода падок на наказания”.
  
  “Ну, как один обжора другому, почему бы не попробовать?” Я сказал.
  
  “Ты думаешь, это действительно может к чему-то привести?”
  
  “Наверное, нет”, - сказал я. “Но приятно снова иметь немного надежды, не так ли?”
  
  “Слышать ”может быть" всегда лучше, чем “нет”.”
  
  “Это верно”, - сказал я.
  
  “Даже если “может быть” - ложь?”
  
  Я вздохнула. “ Да, детка, даже если “может быть” - ложь.
  
  “Ты действительно мудрый человек, Маккейн. Тебе следует баллотироваться в папы Римского или что-то в этом роде”.
  
  “Я думала об этом. Я бы хотела надеть шляпу, как у него. Ты знаешь ту, по-настоящему высокую? С моими подъемниками в ботинках эта шляпа сделала бы меня ростом в семь футов”.
  
  Она рассмеялась. “Спасибо, что был таким хорошим другом”.
  
  “С удовольствием”.
  
  Пауза. “Я действительно хотел переспать с тобой прошлой ночью”.
  
  “Здесь то же самое”.
  
  “Хотя, Чед - единственный парень, с которым я когда-либо спала. Так что это был бы действительно важный шаг ”.
  
  “Я понимаю. Я баллотируюсь на пост папы Римского, помнишь?”
  
  Миссис Кортни как раз выходила из двухэтажного дома священника в колониальном стиле из красного кирпича, когда я подъехал. В этот бурный день на ней был черный костюм. У нее был вид и аура жены миллионера, слегка лакированной и строгой блондинки средних лет, которой не место здесь, в глуши. Привлекательная, но не притягательная.
  
  Как будто деньги - или, в ее случае, престиж богословия в Гарварде - высосали из нее все соки. Я добрался до нее как раз перед тем, как она села в свой темно-синий "Крайслер".
  
  “Миссис Кортни, меня зовут...”
  
  “Я знаю, кто вы, мистер Маккейн. Надеюсь, вы извините меня, но я спешу.
  
  Мне нужно быть в морге через пять минут. Ее голос был спокойным, если не совсем холодным.
  
  По ее глазам ничего не прочесть. Темные очки.
  
  “Я был бы очень признателен, если бы ты уделил мне десять минут своего времени”.
  
  “За что, мистер Маккейн?” Слова не были невнятными. Но они были немного невнятными. Или мне показалось? Прошло уже несколько часов с тех пор, как я был в змеиной клетке, но каждые несколько мгновений образы змей заполняли мой разум, кошмары наяву, искажая мою связь с нынешней реальностью.
  
  “Мне нужно поговорить с тобой о твоем муже”.
  
  “Я повторяю, мистер Маккейн, для чего?”
  
  Только тогда я понял, что она слегка покачивалась, стоя там, и только тогда я уловил первые нотки аромата джина. Ничто другое не пахнет так, как джин. Хвала Господу.
  
  “Я пытаюсь выяснить, кто его убил”.
  
  “Как и мистер Сайкс. И примерно полчаса назад он сказал мне, что у него есть несколько очень многообещающих зацепок”.
  
  Здесь я должен был быть осторожен. Я был обязан оказать ей уважение, которое обычно оказывают вдове. Но она была слишком умна, чтобы поверить, что Клиффи сможет найти убийцу. Или для его задницы обеими руками и компасом.
  
  “Время от времени он арестовывает не того человека”.
  
  “Он уверяет меня, что человек, которого он имеет в виду, действительно является виновной стороной”.
  
  “Он сказал, кто этот человек?”
  
  Она положила тонкую руку на дверную ручку.
  
  Ее колени слегка подогнулись, как у пьяницы, когда он слишком долго стоит на одном месте. “Хорошего вам дня, мистер Маккейн”.
  
  “Вы действительно хотите, чтобы убийцу вашего мужа нашли, миссис Кортни?”
  
  “Что за нелепость ты говоришь”.
  
  “Если ты серьезно хочешь найти его убийцу, ты не собираешься оставлять это на усмотрение Клиффи”.
  
  “Должна ли я поделиться с ним твоими чувствами?”
  
  “Он знает о моих чувствах”.
  
  “Вы ведете себя глупо, мистер Маккейн. Почему я не должна хотеть, чтобы убийцу моего мужа нашли? Я любила своего мужа”.
  
  “Любила его достаточно, чтобы защищать даже после его смерти? Может быть, ты что-то скрываешь, миссис?
  
  Кортни.”
  
  Она сказала: “Сегодня вечером в его честь будут поминки.
  
  Мне нужно подготовиться к этому. И я провел с тобой достаточно времени.”
  
  Я кладу руку ей на плечо. Осторожно. “ Это не мое дело, миссис Кортни, но вы уверены, что можете вести машину?
  
  “Вы правы, мистер Маккейн, это не ваше дело”.
  
  Она села в свою машину и захлопнула тяжелую дверцу. Она завела двигатель, затем включила радио - классическая музыка - а затем включила кондиционер. Она унеслась прочь в великолепный момент гарвардского Богословия.
  
  Мой двоюродный брат Слим работает в государственном винном магазине. Предпринимаются попытки - они предпринимались годами - закупать ликер у the drink в Айове и сделать его доступным в бутылках во множестве розничных магазинов ... но ты же знаешь, как это бывает с консервативными законодателями. Они всегда обвиняют либералов в желании узаконить мораль - особенно в том, что касается гражданских прав, - но у них нет никаких проблем с тем, чтобы сказать тебе, когда и где ты можешь купить спиртное, с кем ты можешь заняться сексом
  
  (технически, супружеская измена по-прежнему карается тюремным заключением), и что вы можете прочитать (они сами решают, что неугодно). Извините за политический посыл здесь. Но я становлюсь раздражительной каждый раз, когда захожу в государственный винный магазин. Это все равно что получить записку от своей мамы, в которой говорится, что можно выпить хайбол.
  
  Слим - ветеран корейской войны, у которого была одна жгуче-яркая мечта все то время, пока он получал пулю в зад там, в снегу. Он хотел пойти работать на дядю Сэма, как только закончит воевать на дядю Сэма. Я помню год учебы в колледже, который я провел за чтением большинства рассказов Чехова. Я просто подсел.
  
  Никто никогда так хорошо не писал о менталитете государственных служащих, и, видит Бог, если и есть страна, у которой такой менталитет, то это Россия-матушка. Слим Ханрахан тоже придерживается такого менталитета. Он стройный, седой, лысеющий мужчина с желтыми зубами и удивительно живыми голубыми глазами. Его любимый размер во всем - маленький. Крошечный Нэш вместо машины, крошечный домик на отшибе вместо дома, крошечная женщина вместо жены. Когда он пьян, он всегда похлопывает себя по плоскому животу и говорит: “Да, сэр, насколько я понимаю, я добился своего. Говорят, миллионеры добились своего. Но они этого не делают.
  
  У тебя есть такие деньги, ты всегда беспокоишься, что можешь их потерять. Насколько я понимаю, люди, которые их заработали, получили работу в правительстве. Ты действительно должен быть неудачником, чтобы потерять работу на государственной службе. И потом, у тебя все равно есть право обжаловать это. В этом штате никогда не будет выпивки бок о бок, так что у меня есть работа на всю жизнь. Разумный график работы, ничего тяжелого, хорошая страховка абсолютно бесплатна.
  
  И никаких увольнений. Эти заводские парни всегда хвастаются, сколько они зарабатывают в час.… но посмотри, как часто их увольняют. Или объявляют забастовку. Я добился своего ”.
  
  Это Тонко.
  
  Я решил посоветоваться со Слимом, поскольку он работает в дневную смену в нашем единственном винном магазине.
  
  Состояние опьянения миссис Кортни вызвало у меня любопытство.
  
  “Ты когда-нибудь видел ее здесь?”
  
  Слим потрогал галстук-бабочку, который он всегда носил. За прилавком стоял другой мужчина. “Я не знаю, должен ли я говорить с тобой об этом, Сэмми”.
  
  Он всегда называл меня Сэмми. Я ненавидела это.
  
  “Это расследование убийства, Слим”.
  
  “Ты думаешь, это сделала она?”
  
  “Нет, но я думаю, что она ведет себя ужасно странно для женщины, чей муж только что был убит”.
  
  “О, да? Насколько забавно?”
  
  “Ты думаешь, Клиффи мог бы раскрыть убийство?”
  
  Он сверкнул на меня желтыми зубами. “ Ты ки. ин? Тот идиот?
  
  “Ну, она говорит, что оставляет все на его усмотрение. Она слишком умна для этого. Что заставляет меня задуматься, может быть, есть что-то, о чем она не хочет говорить о своем муже”.
  
  “Я понимаю, что ты имеешь в виду. Кстати, ты идешь на встречу выпускников в этом году?”
  
  “Наверное”.
  
  “Моя старушка и Джоани О'Хара подрались как-то вечером в боулинге. Так что я немного нервничаю перед походом. Ты заметил, что О'Хара считают себя важной персоной с тех пор, как Уэйна сделали мастером на заводе?”
  
  “Думаю, что нет”.
  
  “Первое, что он сделал, это достал добавочный телефон. Теперь у них два телефона”.
  
  “Боже”.
  
  “Их дом еще меньше нашего, и у них два телефона. Вот что я имею в виду, они ходят и ведут себя так, будто они какая-то важная шишка. Жена сказала что-то о том новом магазине уцененных товаров на шоссе. Это было, когда они играли в боулинг. И знаешь, что говорит Джоани?”
  
  “Что?”
  
  “Она говорит: “Никто бы не увидел, как я захожу в подобное заведение”. Как будто она слишком высокомерна, чтобы экономить на мелочах ”.
  
  Это звучало как дело Организации Объединенных Наций, если я когда-либо слышал такое.
  
  “Слим, как ты думаешь, мы могли бы вернуться к миссис
  
  Кортни?”
  
  “О, да. Конечно”.
  
  “Так она приходит сюда и покупает выпивку?”
  
  “Теперь она танцует”.
  
  “Сейчас?”
  
  “Да, начала около четырех месяцев назад. Это было забавно. Никогда не видел ее здесь раньше. А потом вдруг она начала приходить два-три раза в неделю ”.
  
  “Два или три раза в неделю.
  
  Разве это не многовато?”
  
  “Это слишком много за то, что она покупала.
  
  Полгаллона джина за раз.
  
  “Она когда-нибудь была пьяна, когда пришла?”
  
  “Не пьяная, но напивающаяся. Невнятно произносит слова, что-то в этом роде”.
  
  “Эй, Слим, ” сказал мужчина, ведущий первую кассу, “ мне бы не помешала твоя помощь”.
  
  Зал внезапно заполнился.
  
  “Я ценю это, Слим. Спасибо”.
  
  “Держу пари, на встрече выпускников Джоани ходит и рассказывает всем об их новом добавочном телефоне. На что ты ставишь?”
  
  Он подошел и поприветствовал свою клиентку.
  
  Я поехал к Судье, что делаю нечасто. Дом - огромный дом в стиле тюдоров, расположенный на трех акрах идеально ухоженной территории, которая находится в безопасности за черной железной оградой. Когда ее навещают восточные друзья - однажды я встретил там Генри Кэбота Лоджа-младшего; в другой раз Нельсона Рокфеллера и Джейкоба Джавитса, - на западной лужайке раскинут огромный шатер, играет классический ансамбль из шести человек и выпивки достаточно, чтобы напоить Москву субботним вечером.
  
  Реквизит как раз устанавливали, когда я направляла свой рэгтоп вверх по извилистой подъездной дорожке к особняку.
  
  Я увидела Летти, Макса и Марию, штатную прислугу, которые несли из дома в палатку охапки сервировочных мисок, бокалов, кубков.
  
  Там были флорист, поставщик провизии и музыканты. Джей Гэтсби позавидовал бы тому, что здесь творилось.
  
  Сама судья находилась в своем кабинете с "Голуазом" и бренди в руках. Вы редко видели ее в джинсах, но она носила джинсы и белую шелковую блузку. Она была немного Розалинд Рассел и немного Барбарой Стэнвик. Еще она была немного пьяна.
  
  “Так мило с твоей стороны держать меня в курсе, Маккейн”.
  
  В кабинете был один из тех напольных глобусов, который был примерно вдвое меньше настоящей планеты, а стены были увешаны картинами и фотографиями ее предков Уитни, все они выглядели страдающими запорами и вонючими, как скунсы. Также там было много кожаной мебели, от которой пахло недавней смазкой.
  
  От нее также пахло, как обычно, свежим маслом.
  
  Я была не готова к ее сарказму. “ Ты хочешь услышать о том, как меня чуть не засунули головой в клетку с гремучими змеями, или нет?
  
  Это заставило ее замолчать. Кто бы устоял, услышав подобную историю? У нее закружилась голова, когда она, как девочка, слушала мой рассказ о храбрости и грации под давлением обстоятельств, который, должен признать, я немного приукрасил кое-где, особенно ту часть, где я связал двух гремучих зверей вместе.
  
  “Ты связал их вместе?”
  
  “Держу пари, что так и было. Иначе они бы набросились на меня”.
  
  “Без обид, Маккейн, но я просто никогда не думал, что ты такой умный”.
  
  “Спасибо”.
  
  “Или этого храбреца, если уж на то пошло”.
  
  “Еще раз спасибо”.
  
  “Позволь мне выпить за тебя”.
  
  Она произнесла тост за меня. Ты заметила, что она предложила мне выпить не для того, чтобы я мог произнести тост за себя.
  
  “Ах”, - сказала она, допивая бренди. “И чему именно ты научился за все эти мучения с этими проклятыми змеями?”
  
  “Я понял, что я намного умнее и храбрее, чем ты думал”.
  
  “Тебе не следует хвастаться, Маккейн. Это неприлично”.
  
  “И я узнала, что Билл Оутс, кажется, в исключительно хороших отношениях с Виолой Малдор”. Я рассказала ей о том, как рано он был там сегодня утром.
  
  Она деликатно сказала: “Диердре продолжает говорить мне, что Сары нет дома и она мне перезвонит”.
  
  “Избегаю тебя?”
  
  “Что еще?”
  
  “Я думал, вы друзья”.
  
  “Лучший из лучших”, - сказала она.
  
  “И она не будет с тобой разговаривать?”
  
  “Боюсь, что нет”.
  
  “Значит, она что-то знает”.
  
  “Боюсь, что так”, - сказала она.
  
  “И у тебя могут быть неприятности?”
  
  “Может быть”.
  
  Я рассказал ей о визите матери и дочери в мой офис и о том, как они разошлись по домам в дружеских отношениях. А потом я сказал: “Диердре беременна. Я обещал ей, что не скажу тебе, и, вероятно, не должен был этого делать. Но ты должен знать. ”
  
  “Она беременна? Но она всего лишь маленькая девочка”.
  
  Она чуть не задохнулась, вдохнув дым от своего "Голуаза".
  
  “Залетела”.
  
  “Пожалуйста, Маккейн. Ты и так достаточно вульгарен, просто стоя здесь. Тебе не нужно подчеркивать это ”.
  
  “С ребенком. По-матерински. Беременна, как говорят наши британские друзья”. Она была в некотором роде англофилкой. Я подумал, может быть, она согласится на это.
  
  “Бедная Сара”, - сказала она.
  
  “Бедная Диердре”.
  
  “И ты понятия не имеешь, кто отец ребенка?”
  
  “Пока нет”.
  
  “Наверное, какой-нибудь сальный старшеклассник, который разъезжает с радио в машине, включенным на полную громкость. На самом деле, как и ты, Маккейн”.
  
  “Спасибо тебе в третий раз за сегодняшний день”.
  
  “Неудивительно, что она не хочет со мной разговаривать”. Затем: “Ты хоть немного ближе к разгадке, чем был раньше?”
  
  “Не настолько, чтобы ты заметил”.
  
  “Тогда за что я тебе плачу, Маккейн?
  
  Ты мой следователь - расследуй, ради Бога. Не сиди здесь, потягивая мой бренди и отнимая у меня время.
  
  “Ты так и не предложил мне бренди”.
  
  “О”.
  
  “И что касается пустой траты твоего времени, я подумал, что ты был бы признателен, если бы тебя ввели в курс дела”.
  
  Она подошла к окну и грациозно махнула рукой в сторону сада.
  
  “Возможно, ты заметил всю эту активность снаружи”.
  
  “Я действительно танцевала”.
  
  “Дик будет здесь очень скоро”.
  
  “Я пытаюсь скрыть свой энтузиазм, чтобы не поставить себя в неловкое положение”.
  
  “Я хочу, чтобы ему здесь было комфортно и он хорошо думал о нас. Я не хочу, чтобы он думал, что мы кучка горцев, которые разбрасывают змей на наших религиозных церемониях. И убивают друг друга ”.
  
  “Ты получишь своего убийцу”.
  
  “Ты обещаешь?”
  
  “Я обещаю”.
  
  Стук в дверь.
  
  “Да?”
  
  Макс, дворецкий. “Кажется, с лилиями какие-то проблемы, судья”.
  
  “Лилии?”
  
  “Они отстают”.
  
  “Лилии отстают?”
  
  “Так говорит продавец цветов, ваша честь”.
  
  “Флорист, а не цветочник, Макс”.
  
  “Флорист говорит, что лилии отцвели, судья. Он хотел бы, чтобы вы присоединились к нему в палатке”.
  
  После того, как Макс ушел, Судья, явно недовольный, сказал: “Ты слышал это, Маккейн?”
  
  “Я, конечно, танцевала. Твои лилии отстают”.
  
  “Я плачу такие деньги, а они отстают”.
  
  “Я больше не хочу жить в таком мире”.
  
  “Ты сегодня более саркастичен, чем обычно, Маккейн. И поскольку ты, кажется, совершенно не чувствителен к моим лилиям, я могу быть с тобой честен”.
  
  “Честно? О чем?”
  
  “Та нелепая история, которую ты выдумал о связывании двух гремучих змей вместе”.
  
  “Ты в это не поверил?”
  
  “Ни на секунду”.
  
  “Что ж, ” сказал я, уходя, “ это чертовски интереснее, чем отставшие лилии, вот что я тебе скажу”.
  
  
  Четырнадцать
  
  
  На Мэйн-стрит, чопорно сидя на скамейке перед Dairy Queen, я увидел Кайли Берк и чуть было не остановился и не заговорил с ней. Но в тот момент она выглядела такой счастливой, и я представил, что ее голова была полна всевозможных надежд и блаженных фантазий о предстоящей жизни с Чедом. Забавно, что любовь может сотворить с тобой такое, как ничто другое. Ты подставляешь руку под огонь всего один раз и знаешь достаточно, чтобы никогда не делать этого снова. Но ты слушаешь, как один и тот же человек снова и снова дает одни и те же пустые обещания, и ты все равно возвращаешься. И снова возвращаешься. И обратно. И всегда найдется друг, который знает пару (они всегда живут в Де-Мойне, или Кливленде, или где-то в этом роде), которая прошла через то же самое, что и ты - всю эту суматоху, боль, унижение и деградацию - и знаешь что?
  
  Оно того стоило, потому что сегодня эти двое - Самая счастливая пара в мире. У них семьдесят три ребенка, восемнадцать собак и одиннадцать кошек, и они живут любовью. Им не нужны продукты, им не нужны машины, им не нужны ванны. Кому нужны эти вещи, когда у тебя есть Любовь, и мы говорим с большой буквы
  
  Здесь, конечно, любовь. Так что, может быть, если ты продержишься там еще немного, ты станешь точно такой же, как эта пара - может быть, совсем как Дебби Рейнольдс и Эдди Фишер, которые выглядят, должен сказать, так, как будто они точно живут Любовью, - и тогда все эти страдания, стыд и эмоциональная травля будут того стоить. Она, вероятно, думала о чем-то подобном. Потому что именно так я привык думать о прекрасной Памеле Форрест, когда она давала мне достаточно надежды, чтобы продержаться еще пару недель. Но, в конце концов, это мы, не так ли?
  
  Мы могли бы уйти в любое время, если бы у нас были гордость или здравый смысл, которые должны быть. И все же мы цепляемся и надеемся. И переживи те счастливо-испуганные моменты, подобные тому, который, вероятно, был сейчас у Кайли, когда объект нашей привязанности дарит нам еще один солнечный лучик надежды.
  
  Посетитель ждал меня в кресле для клиентов.
  
  Когда он обернулся, я сказала: “Лесбо Луммоксы. О действительно ленивых лесбиянках”.
  
  “Неплохо”, - сказал он.
  
  “Я пошутил”.
  
  “Боже, Маккейн, я тоже". Я предлагаю название вроде ”Лесбо Луммоксы", редактор, вероятно, больше никогда не дал бы мне никакой работы ".
  
  Обходя стол и направляясь к своему стулу, я спросила: “Как насчет лесбо-прачечной?”
  
  “Лесбо-прачечная?”
  
  “Это место, куда все эти лесбиянки ходят стирать свою одежду”.
  
  “Видишь ли, Маккейн, ” терпеливо сказал Кенни Тибодо, - все это не так просто, как кажется”.
  
  “Думаю, что нет”.
  
  “Ты случайно не разочарованный писатель, Маккейн?”
  
  “Да. Вроде того, во всяком случае”.
  
  “Я так и думал”. Затем быстро: “Не хочу менять тему, но у меня есть для тебя кое-какая информация”.
  
  “Информация?”
  
  Даже в такой бурный день, как сегодня, Кенни был одет в черное. Он не был в трауре.
  
  Он просто чтил свое место в рядах поколения битников. “Я сказал тебе, что буду играть детектива, и я это сделал. Я собираюсь написать роман о частном детективе ”. Затем: “Угадай, кого поймали вчера вечером, когда он врывался в дом священника Кортни?”
  
  “Кто?”
  
  “Дайердре Холл”.
  
  “Как ты это узнал?”
  
  “У меня есть свои способы”.
  
  “Давай, Кенни, как ты узнал?”
  
  “Моя тетя - их уборщица”.
  
  “Ах”.
  
  “Она зашла к моей маме, и я был там”.
  
  “Клиффи знает об этом?”
  
  Он покачал головой. “Я не думаю. Во всяком случае, по состоянию на сегодняшнее утро он не знал”.
  
  “Почему ты так говоришь?”
  
  “Потому что моя тетя ему еще не сказала”.
  
  “Почему?”
  
  “Ей не нравится Клиффи. Она ходит в лютеранскую церковь, и однажды он запретил им играть в бинго”.
  
  “Разве миссис Кортни не сдала ее?”
  
  “Миссис Кортни не знает”.
  
  “Ее не было дома прошлой ночью?”
  
  “О, она была дома, все в порядке. Со своей бутылкой. Тетя Эм была в подвале.
  
  Адвокат Кортни попросил ее начать инвентаризацию всего, что принадлежало церкви и всему, что принадлежало Кортни. Миссис
  
  Кортни говорит, что очень скоро планирует вернуться на восток.”
  
  “Что твоя тетя сделала с Диердре?”
  
  “Просто сказал ей возвращаться домой. Она сказала, что ребенку было очень плохо. Плакал и все такое ”.
  
  “Она не сказала, почему врывается ко мне?”
  
  “Просто сказала, что она что-то ищет. Но не сказала, что именно”.
  
  Грустный, небезызвестный сценарий начинал обретать форму. Возможно, второстепенный фильм. Или одна из книг Кенни в мягкой обложке.
  
  “Ты кому-нибудь об этом говорил?”
  
  “Только для тебя, советник. Я работаю на тебя, помни. Я полагаю, это компромисс”.
  
  “О?”
  
  “Пока я пишу, мне нужно будет задать тебе много вопросов о праве. Я стараюсь, чтобы мои книги были как можно более аутентичными”.
  
  “Настоящий? Я думал, ты никогда не встречал лесбиянок?”
  
  “Ну, аутентичный, за исключением лесбийских партий, я думаю”.
  
  “Но разве большинство частей не о лесбийских штучках?”
  
  “Ты кто, критик? Ты хочешь, чтобы я продолжал работать или нет?”
  
  “Ты прав, Кенни. Извините. И это очень полезная информация. Спасибо. Тогда я сказал: “Потерянные лесбиянки”.
  
  “Потерялись? Где они потерялись?”
  
  “Африка? Где-нибудь в пустыне?”
  
  “Это просто звучит как-то не так, Маккейн.
  
  Прости.”
  
  “Лесбиянки-слесари?”
  
  Он сочувственно покачал головой. “Прости, Маккейн”.
  
  В коридорах никто не отвечал. Я проверил переднюю и заднюю двери, заглянул в окна.
  
  Я проверил задний двор, гараж, ближайший переулок.
  
  Зачем Диердре вломилась в дом священника прошлой ночью? Что именно искала?
  
  Тетя Кенни Тибодо была приятной шестидесятилетней женщиной, которая жила в маленьком белом домике на приятном тенистом углу тупиковой улицы. Когда я подъехал, она сидела на корточках в саду. Ее седеющие волосы были собраны сзади в хвост, а белая футболка U of Iowa и джинсовые шорты делали ее намного моложе, чем она была на самом деле.
  
  За последние несколько лет ее сын несколько раз попадал в неприятности с превышением скорости, и я представлял его интересы в суде. Она приветствовала меня поднятой лопаткой. “Доброе утро, Маккейн”.
  
  “Доброе утро, Эм”.
  
  “Заткни уши”.
  
  “Мои уши?”
  
  “Эти старые кости издают много шума, когда мне приходится вставать”.
  
  “Ты куколка и знаешь это”.
  
  “Раньше я была куклой. Давным-давно я была куклой. Поехали.”
  
  Ее кости действительно хрустели от артрита.
  
  Она вытерла лоб тыльной стороной ладони.
  
  “Держу пари, Кенни рассказал тебе о Диердре”.
  
  “Да”.
  
  “Если ты хочешь знать, что она искала, я не знаю”.
  
  “Ты видел ее там раньше?”
  
  “О, конечно. Она была одной из постоянных посетительниц преподобного”.
  
  “Постоянные клиенты?”
  
  “Он давал советы людям. Я знаю, что он тебе не нравился, но он сделал много хорошего.
  
  Я имею в виду, он был немного заносчивым, снобом и все такое. Но он спас полдюжины браков, о которых я знаю, и заставил четверых или пятерых мужчин бросить пить. Пристроил их в анонимные алкоголики ”.
  
  Каждый раз, когда ты пытаешься кого-то возненавидеть, они идут и делают что-то благородное. Невнимательные ублюдки.
  
  “И он тоже давал советы молодым людям, да?”
  
  “Пять или шесть из них на регулярной основе. Парень из Бомонта? Все те неприятности, в которые он попадал раньше? Последние одиннадцать месяцев он шел прямым путем. Каждый раз, когда я вижу его маму, она разражается слезами из-за преподобного. Говорит, что он ходит по воде и не может сделать ничего плохого. ”
  
  “Ты когда-нибудь слышал какую-нибудь сплетню о его консультациях?”
  
  “Что за сплетня?”
  
  Она уже собиралась ответить, когда появился почтальон в пробковом шлеме и синих форменных прогулочных шортах и рубашке. “В холодильнике для тебя, Дик, есть стакан холодного лимонада.
  
  Думаю, ты знаешь, где его найти.”
  
  “Спасибо, Эм”, - сказал Дик. “Ты моя палочка-выручалочка. Как обычно”. Он кивнул и ушел.
  
  “У них гораздо более сложная работа, чем думает большинство людей. Когда моего мужа уволили с завода в ЕС, он стал подменять перевозчика. Ты никогда не видел столько проблем с ногами, спиной и руками. Это выглядит намного проще, чем есть на самом деле. Поэтому, когда становится по-настоящему жарко, я оставляю в холодильнике лимонад для Дика. Он просто заходит внутрь и забирает его.
  
  Даже если меня здесь не будет. И у меня есть для него горячее какао в зимние месяцы ”.
  
  “Ты тот, кто ходит по воде”.
  
  “О, да”, - засмеялась она. “Я святой человек. Вот почему мы с Фредом иногда ночами сидим в постели, читаем ”Плейбой" и хихикаем над мультфильмами".
  
  Дик только что установил рекорд по количеству выпитого лимонада. Он вышел на улицу, помахал на прощание рукой и направился к следующему дому.
  
  “О чем мы говорили?” - спросила она. “О, да, сплетня. Нет, не совсем”.
  
  “Кто-нибудь когда-нибудь злился на него из-за его консультации?”
  
  “Пара мужей, которые думали, что он встал на сторону их жен”. Она улыбнулась. “Ты знаешь, каковы мужчины, Маккейн. Тебе не повезло быть одним из них. Здесь они радостно бегали по своим женам, и в процессе им достался стинко, и они были глубоко возмущены тем, что этот священник сказал им, что они виноваты в своих несчастливых браках. Ну и наглость у этого человека! ”
  
  “Были ли они настолько безумны, чтобы убить его?”
  
  “Из двоих, о которых я думаю, один развелся и переехал в города-побратимы. А другой, наконец, осознал ошибку своего пути. Он один из тех, кто ушел в Анонимные алкоголики. И он тоже все еще ходит. На самом деле, у него все сложилось довольно хорошо ”.
  
  “Ты когда-нибудь слышал какую-нибудь сплетню о Дайердре Холл?”
  
  “Ну, я не знаю, сплетня это или нет, но однажды вечером там произошла довольно сердитая ссора”.
  
  “Между Диердре и преподобным?”
  
  “Нет. Между Сарой и преподобным”.
  
  “Что случилось?”
  
  Зазвонил телефон. “Разве ты не знаешь? Я сейчас вернусь, Маккейн”.
  
  Она вошла внутрь. Я наблюдал за бабочками, пчелами, слепнями, малиновками, собаками, кошками… этот парад существ, с которыми мы делим планету, хотя мы и убедили себя, что мы единственные, кто имеет значение для истории этого маленького мира в никуда.
  
  Она вернулась с лимонадом. Протянула его мне.
  
  “Парень, это здорово”, - сказал я.
  
  Она была воплощением идеальной домохозяйки.
  
  Вот только ее лимонад был таким кислым, что я почувствовала, как мои щеки втянулись внутрь, а носовые пазухи начали высыхать. Неудивительно, что Дик так быстро выбрался оттуда. Он знал, что его ждет. Он вылил его в раковину и убежал.
  
  “Домашний”, - сказала она.
  
  “Мммм”, - сказал я.
  
  “Побольше лимонов и без сахара”, - сказала она.
  
  “Мммм”, - сказал я.
  
  Несмотря на то, что я бесстрашный детектив, я продолжал задавать вопросы. “ Ты рассказывал мне о ссоре между преподобным и Сарой.
  
  “О, точно. Ну, однажды вечером она просто ворвалась в дверь дома священника, пробежала по коридору и ворвалась в кабинет, где он проводит свои консультации. И начала кричать на преподобного ”.
  
  “Была ли миссис Кортни в это время дома?”
  
  “Нет. Она была где-то в гостях. Она посещает множество клубов и групп. Ты знаешь, каково это для жены священника вроде нее ”.
  
  “Так что же произошло внутри?”
  
  “Ну, первое, что сделала Сара, это отправила Диердре домой”.
  
  “Диердре хотела пойти?”
  
  “Нет. Она довольно громко кричала на свою мать”.
  
  “Ты не мог бы выяснить, о чем они спорили?”
  
  “Не совсем. Преподобный очень разозлился и велел им говорить потише. Он знал, что я где-то в доме ”.
  
  “Диердре ушла?”
  
  “Ага. Она очень сильно хлопнула входной дверью”.
  
  “Как долго оставалась Сара?”
  
  “Наверное, еще минут двадцать”.
  
  Ее телефон зазвонил снова.
  
  “Ты популярная леди”.
  
  “О, да, я подумываю баллотироваться в президенты в следующий раз”.
  
  “Я бы проголосовал за тебя”.
  
  Она посмотрела на мой бокал. “ Ты едва притронулся к своему лимонаду.
  
  “О, прости. Я сейчас закончу”.
  
  “Я возьму телефон”.
  
  “Мне все равно нужно идти. Спасибо, что поговорили”.
  
  “С удовольствием, Маккейн”.
  
  Я убедился, что она не видела, как я выбросил стакан на дальнюю сторону крыльца. Я поставил его на ступеньки и пошел к своей машине.
  
  Ты всегда думаешь о краже со взломом как о ночном занятии.
  
  Но я не хотела ждать ночи. До меня начало доходить, по крайней мере, в том, что касалось отношений между Диердре и преподобным Кортни. Я задавался вопросом, что, должно быть, искала Диердре, когда вломилась в дом. Я также задавался вопросом, что еще можно было узнать о Кортни. Самым многообещающим местом для поисков был его кабинет в доме священника.
  
  Церковь и дом священника были построены на склоне поросшего соснами холма. Спокойное, естественное место.
  
  Однако любого, кто подъезжал на машине, можно было увидеть с улицы, которая выходила на улицу.
  
  Первое, что нужно было сделать, это подойти к входной двери, позвонить и посмотреть, есть ли кто внутри.
  
  Я позвонила. Изнутри донесся звон колокольчиков. Ответа не последовало. Я постучала. Полосатый кот с поврежденным глазом скептически рассматривал меня со своего насеста на низко свисающей ветке. Ответа не последовало.
  
  Я проверил соседний гараж. Пусто.
  
  Я поднялся на вершину холма. Там находился небольшой продуктовый магазин. Один из немногих оставшихся, теперь, когда сети супермаркетов открыли для себя наш маленький городок. Я припарковался на краю гравийной дорожки, чтобы продавцы не могли меня видеть, зашел внутрь и купил пачку "Лаки Киз" и пачку жевательной резинки "Блэк Джек", а затем вернулся на улицу.
  
  Мимо проехали три пары велосипедистов-тандемистов. Я прикинул, что всем им было лет двенадцать-тринадцать. Они были на той стадии групповых свиданий, когда ты скрываешь, что влюблен в девушку, встречаясь со смешанным набором одинаково напуганных парней и девушек. Они зашли в магазин и купили газировку, девочки гораздо лучше контролировали себя и ситуацию, чем мальчики, все мальчики казались моложе и неопытнее, чем девочки на самом деле, а потом они снова сели на свои велосипеды-тандемы и покатились вниз по склону.
  
  На парковке никого. Никто не проезжает мимо, чтобы увидеть меня.
  
  Я начал свой поход вниз по склону. Самое замечательное в сосне - это запах. Самое плохое в сосне - это то, как она колет тебя. Там была неясная тропинка, которая вела вниз, в долину. Деревья здесь были достаточно густыми, чтобы снизить температуру на несколько градусов. Раньше я играл в индейцев в таких местах, как это. Я всегда хотел быть индейцем, но не ковбоем, не кавалеристом. Индейцы, по крайней мере в фильмах, снятых белыми парнями, всегда знали толк во всем, что касается пещер, и как выслеживать горных львов, и как общаться с помощью дымовых сигналов и кусков камня, отшлифованных до зеркального блеска.
  
  Кто бы не хотел быть индейцем?
  
  К тому времени, как я добрался до заднего двора церкви, я был потный, худой, как дикобраз, и раздражительный. По крайней мере, трава была недавно скошена и приятно пахла.
  
  У меня были с собой мои верные отмычки для взлома - взятые в обмен у вора, которого мне удалось уберечь от тюрьмы, - и это хорошо. Это место было заперто крепче, чем секретные банковские записи Джимми Хоффы. Мне потребовалось больше времени, чтобы попасть внутрь, чем я надеялся, что увеличило мои шансы быть замеченным. Енот сидел на опушке леса, наблюдая за мной с таким насмешливым видом, какой могут вызывать только еноты из всех Божьих животных. Похоже, у него сложилось совершенно ошибочное впечатление, что я какая-то идиотка.
  
  Кондиционер. Я просто стояла в нем и позволяла ему охлаждать меня, бальзамировать, высушивать. Все, что мне было нужно, - это стакан лимонада тетушки Эм.
  
  У Кортни на полках стояло много Замечательных книг. Я подозревала, что он действительно их читал. Его берлогой было английское поместье с камином, кожаными креслами с откидными спинками, антиквариатом и действительно первоклассной коллекцией курительных трубок. Среди них не было ни кукурузного початка.
  
  Поскольку Клиффи, без сомнения, обыскал этот офис, я был уверен, что его стоит обыскать еще раз. Клиффи мог не заметить труп, распростертый на столе.
  
  Я потратила добрых двадцать минут на поиски. Я осмотрел письменный стол; я просмотрел книги, убедившись, что за ними нет фальшивых фасадов, скрывающих сейф или щель; я опустился на четвереньки и убедился, что пол ровный, никаких потайных дверей, никаких врезок, никаких сейфов.
  
  Когда я вставала, то поняла, что не проверила поднос с едой на его столе. Оплошность, достойная Клиффи. Мне немного повезло.
  
  Там были четыре конверта, надписанных от руки сильным мужским почерком. Синими чернилами. Я прочитал их. Письма от Кортни, в которых он благодарил различных членов своей паствы за услуги, которые они оказали церкви.
  
  Там тоже было сложенное пополам письмо. Я открыла его. Но это было не письмо. Это был грубый макет листовки.
  
  Почему евреи благоволят Кеннеди
  
  Это было то же кредо, что и всегда. Евреи хотели быть в Верховном суде, чтобы они могли объявить вне закона все добрые христианские принципы, на которых была основана эта страна, включая разрешение цветным жениться на белых (то есть, большие черные руки, пачкающие девственную белую женскую плоть), - и Кеннеди с радостью назначил бы евреев, потому что они позаботились бы о том, чтобы он мог отслужить не два срока, а три или четыре. Так, как это сделал Рузвельт.
  
  Во флаере было еще кое-что вложенное. Чек, выписанный на личный счет преподобного Кортни и выписанный лично Парнеллу, печатнику. Названия компаний не указывались.
  
  Это выглядело совершенно неожиданно, как личная сделка.
  
  “Он не очень любил ни евреев, ни католиков”, - сказала она с порога. “Но у всех нас есть свои маленькие недостатки, не так ли, мистер
  
  Маккейн?”
  
  В то время из нее получилась бы хорошая модель для обложки детективного журнала "Розыск человека" - модно одетая вдова, держащая в руке в черной перчатке посеребренный пистолет. 45-го калибра, холодное привлекательное лицо прикрывает вуаль. Влажный сон Рэймонда Чандлера.
  
  Смех был болезненным. “Если уж на то пошло, он тоже не был так уж без ума от протестантов. Но он происходил из пяти поколений служителей, поэтому подчинился давлению семьи и пошел в школу богословия ”.
  
  “Он действительно верит во всю эту чушь о евреях, тайно управляющих миром?”
  
  На этот раз смех был горьким. “Его единственная настоящая любовь - девушка, в которую он влюбился на первом курсе колледжа, - влюбилась в еврейку-аспирантку. С тех пор он ненавидел евреев ”.
  
  “Ты ненавидишь целую группу людей из-за одного парня? Похоже, у него были проблемы с психикой”.
  
  “Больше, чем несколько - и, вероятно, именно поэтому он был таким хорошим советчиком, каким и был. Он мог идентифицировать себя с людьми, которым помогал. Он искренне заботился о них ”.
  
  “Достаточно, чтобы одна из них забеременела”, - сказал я.
  
  Я хотела получить удовольствие от того, что происходило за вуалью. Все, что я смогла услышать в ответ, было тихое, хриплое дыхание. “Сара Холл тебе сказала?”
  
  “Нет. Я просто собрала воедино несколько разрозненных фрагментов информации. Диердре вломилась сюда в поисках чего-то ”.
  
  “Это бы уничтожило его. Последние шесть месяцев он начал сдавать позиции - с тех пор, как начал спать с ней. А потом, когда она забеременела, она написала ему несколько очень глупых писем. Вот почему она вломилась сюда. Она хотела их вернуть.”
  
  “И ты снова начал пить”.
  
  Я сказал это без осуждения. Просто утверждение.
  
  “Да”.
  
  “Мне очень жаль”.
  
  “Хочешь верь, хочешь нет, но я все еще любила его. У него была трудная жизнь. Духовно, я имею в виду. Добро и зло. Это была постоянная борьба.
  
  Он так и не научился прощать себя”.
  
  Всегда поучительно слышать, как кто-то другой говорит о человеке, который тебе не очень нравится. Как вы оба могли иметь в виду одного и того же человека? Священник, который воспользовался девочкой-подростком? Человек Божий, который заплатит за письма с ненавистью и осудит целую группу людей из-за того, что потерял девушку? Как это мог быть тот самый мужчина, которого она описывала в терминах мучений Джона Донна с его демонами?
  
  Но знаешь кое-что, вполне вероятно, что оба портрета были правдой. Мы герои или злодеи, в зависимости от того, кто говорит.
  
  “Во всяком случае, у него была одна вещь”.
  
  “Что это?”
  
  “Хорошая жена”, - сказал я.
  
  Снова горький смех. “О, да. Такая хорошая жена, что я потерял сознание на званом ужине в тот вечер, когда декан школы богословия устраивал вечеринку для своих лучших студентов. И однажды - на его первом церковном задании - я споткнулась и упала, когда шла по проходу к передней части церкви. Мертвецки пьяная.
  
  И множество дорожно-транспортных происшествий, мистер
  
  Маккейн. Слава Богу, я никому не причинила вреда. Иногда я просыпаюсь в холодном поту, думая, что задавила ребенка... ” Теперь она плакала.
  
  Я подошел и забрал у нее пистолет. Никакой храбрости с моей стороны. К тому времени он все равно был направлен в пол. Я сунул его в карман брюк. Она прижалась ко мне, шурша черным органди. Она обвила руками мою шею. Я снял с нее шляпку и вуаль и позволил ей выплакаться.
  
  Когда я почувствовал, что мой пах начинает автоматически реагировать на давление ее тела на мое, я помог ей пройти по полу и опустил на диван. Я снял с нее туфли-лодочки и подложил подушку ей под голову. На маленькой боковой панели стояла бутылка родниковой воды.
  
  Я налил бокал и поднес его к ее губам.
  
  Она выпила. “Спасибо”.
  
  Я подошел, сел в одно из кожаных кресел с подголовником и закурил "Лаки".
  
  “Мне нужно задать тебе несколько вопросов”.
  
  “Я постараюсь ответить на них”.
  
  “Что он делал в церкви Малдора в ночь смерти Малдора?”
  
  “Малдор шантажировал его”.
  
  “Что? Ты уверен?”
  
  Она кивнула. Приложи тыльную сторону ладони к ее голове.
  
  “В моей сумочке за дверью есть немного аспирина. У меня ужасно болит голова. Принеси мне его, пожалуйста”.
  
  Я взял их, приподнял ее голову, как поднял бы голову больного человека, и положил аспирин ей на язык.
  
  “Ты приобщаешь меня, мистер
  
  Маккейн. Она улыбнулась. Она была симпатичной женщиной.
  
  “Наверное, я упустил свое призвание”.
  
  Я подошел, взял свою сигарету из пепельницы и снова сел.
  
  “Что было при нем у Малдора?”
  
  “Насколько я понимаю - и это, возможно, не совсем верно - Мулдор и один из его друзей однажды днем отправились на охоту за змеями. Неподалеку от того места, где они были, есть небольшая рыбацкая хижина. Хижина принадлежала старику, который принадлежал к нашей церкви. Когда он скончался, вдова настояла, чтобы Джон взял ключ от хижины и пользовался им, когда ему заблагорассудится. Он несколько раз водил туда Диердре - он сказал мне, что был очень глуп из-за нее; он сказал, что годами не испытывал такой похоти... ” Снова улыбка, милая, самоуничижительная. “Это не совсем то, что жена хочет услышать”.
  
  “Я не представляю”.
  
  “Но я не винила его. Во всем том аду, через который я заставила его пройти из-за своего пьянства - мы давным-давно перестали быть любовниками. Или он, по крайней мере. Я была ему скорее сестрой или дочерью, чем женой - по крайней мере, так он это понимал - кем-то, о ком он был обязан заботиться. Это не редкость среди супругов-алкоголиков. Они остаются с алкоголиком, но романтика уходит и редко когда возвращается ”.
  
  “Мне очень жаль”, - сказал я. Затем: “Не могли бы вы, пожалуйста, рассказать мне немного больше о Малдоре?”
  
  “Ну, он был мастером своего дела, не так ли? Змеи. И шантажировал людей. И спал с женщинами из своей собственной паствы”. Она взяла себя в руки. “Думаю, если бы не змеи, я могла бы описать своего мужа, не так ли?
  
  Это никогда раньше не приходило мне в голову. Что мой муж и Малдор были похожи в этом отношении. Они оба были людьми из клана, которые серьезно нарушили свои клятвы. Если Малдор когда-нибудь давал какие-нибудь клятвы.”
  
  “Почему в тот вечер у Малдора с твоим мужем была Сара Холл?”
  
  “Они собирались поговорить с Малдором. Мы небогаты. Малдор получал от моего мужа 500 долларов в месяц, и это нас разоряло. Примерно столько он зарабатывает в месяц. Вся наша одежда и его модные машины… они поступили из трастового фонда, который я унаследовала. Но сейчас его почти нет. Он совершил набег на наш жалкий маленький сберегательный счет, чтобы расплатиться с Малдором и так.”
  
  “А как насчет спортивной машины?”
  
  Она перевернулась на бок, наблюдая за мной.
  
  “Как ты думаешь, можно мне сигарету?”
  
  “Конечно”.
  
  Я взял новый, в стиле Роберта Райана, и отнес его вместе с пепельницей к ней. Она приподнялась на локте, глубоко затянулась.
  
  “Он не хотел, чтобы я курила”.
  
  “Это вредно для тебя”.
  
  “Да, я заметил, что ты не куришь”.
  
  “У меня осталось всего три упаковки в день”.
  
  “Я удивлен”.
  
  “По поводу чего?”
  
  “Y. Ты мне вроде как нравишься. И все это время я думал, что ты просто грязный маленький подонок, который работает на судью Уитни.”
  
  “У меня есть это право на моей визитке. Грязный маленький подонок. К твоим услугам”.
  
  Еще один глубокий вдох. “ О чем мы говорили?
  
  “О том, как твой муж смог позволить себе спортивную машину”.
  
  “Подарок от последней церкви”.
  
  “Ах”.
  
  “Они узнали только после того, как мы ушли, что он встречался с тремя или четырьмя женщинами из хора на стороне”.
  
  “Я вижу здесь закономерность”.
  
  “О, это определенно было закономерностью. Так же, как мое пьянство было-есть - закономерностью. Жизнь - это закономерность, мистер Маккейн ”.
  
  “Да, я вроде как это заметил”. Затем: “Ты так и не рассказала мне, что Сара Холл и твой муж делали в церкви Малдора в ночь, когда он был убит”.
  
  “Они собирались умолять его прекратить шантажировать моего мужа. У нас заканчивались деньги, и она боялась, что Малдор расскажет кому-нибудь о моем муже и Диердре. И тогда, в конце концов, весь город узнал бы, что она беременна ”.
  
  “Они действительно думали, что Малдор отступит?”
  
  “Последняя попытка”. Длинный шлейф дыма. “Как я уже сказал, у нас осталось не так уж много денег. И Сара была в ужасе от того, что мог сделать Малдор”.
  
  “Ты знаешь парня по имени Билл Оутс?”
  
  “Нет. Почему?”
  
  “Я видел, как он ссорился со своей женой в ночь смерти Малдора. А потом я увидел его в трейлере Малдора ранним утром позже. Мне стало любопытно узнать о его отношениях с Виолой Малдор ”.
  
  “Ты думаешь, он мог убить Малдора?”
  
  “Он выглядит вполне вероятным”.
  
  “Кто-нибудь еще?”
  
  “Y.”
  
  “Ты шутишь?”
  
  Она села. Кожаный диван издавал много шума.
  
  “Боюсь, что нет”.
  
  “Зачем мне убивать своего мужа?”
  
  “Разве это не очевидно?”
  
  “И я тоже убил Малдора?”
  
  “Возможно. Но в том-то и проблема, что у меня со всем этим проблемы”.
  
  “Ты когда-нибудь читал Ниро Вульфа?”
  
  “Все время”.
  
  “Ты знаешь, что он всегда совершает поразительные скачки дедуктивной логики?”
  
  “Хотел бы я знать, как он это сделал. Вопрос в том, у кого мог быть мотив убить и твоего мужа, и Малдора?”
  
  “Ты хочешь сказать, что устранил меня?”
  
  “Не обязательно”.
  
  “Но зачем мне было убивать Малдора?”
  
  “Посмотри на временную последовательность. Может быть, тебе так надоело, что Малдор шантажировал твоего мужа, что ты убила его этим ядом”.
  
  “Полагаю, в этом есть смысл - кстати, можно мне выкурить еще сигарету?- но если бы я убила Малдора, зачем бы мне разворачиваться и убивать своего мужа?”
  
  Я принес ей еще одну сигарету. Она прикурила от окурка той, которую докуривала.
  
  Когда я снова села, я сказала: “Ты убиваешь Малдора. День или около того все выглядит хорошо.
  
  А потом твой муж говорит тебе, что хочет развестись. Или ты обнаруживаешь, что он снова спит с другой певичкой.
  
  У тебя могло быть много мотивов. Особенно если ты снова был пристрастен к бутылке. Алкоголики не очень рациональны, когда выпивают немного.”
  
  “Очень ловко. Неро гордился бы тобой”.
  
  Ей определенно нравились сигареты. Она курила с большим эротическим энтузиазмом. Мой пах снова начал давать о себе знать.
  
  “Единственное, что в этом плохого, это то, что это неправда, мистер Маккейн”.
  
  “Так говоришь ты”.
  
  “Так говорю я”.
  
  Я встал. Погасил свою Удачу.
  
  Направился к двери. “ Мне нужно идти.
  
  “Я всегда могу сказать Клиффи, что ты вломился в мой дом”.
  
  “Я всегда мог сказать Клиффи, что твой муж был шантажистом”.
  
  Она улыбнулась. “Я думаю, это хороший довод”.
  
  Затем: “Мне любопытно”.
  
  “Что?”
  
  “Минуту или около того назад - ты смотрел на меня - сексуально?”
  
  “Боже, что за вопрос”.
  
  “Ну, а ты был там?”
  
  “Да, наверное, так и было”.
  
  “Спасибо. Большое тебе спасибо. Прошло так много времени с тех пор, как я чувствовала на себе такой взгляд молодого человека. Настоящая жена священника-алкоголика не часто удостаивается таких взглядов. Я потеряла пятнадцать лет, когда увидела, как твой взгляд остановился на моей груди и ногах. В ее глазах и голосе появились слезы. “Это было так приятно”.
  
  “С удовольствием”, - сказал я. “Ты очень красивая женщина”.
  
  Сдержанный смех.
  
  Я думал подойти к ней и ободряюще обнять. Но, учитывая момент, это, вероятно, был очень рискованный шаг.
  
  Я попрощался и ушел.
  
  Было два человека, с которыми я хотел поговорить.
  
  Как ни неохотно мне было возвращаться в заведение Малдора - моя лодыжка, поскольку вы, вероятно, беспокоитесь об этом, вы же тактичные люди, - болит только под определенным углом. Я просто не был уверен, что это за ракурсы. Так что у меня все шло просто замечательно, а потом я просто отступал и - одна из маленьких загадочных игр жизни.
  
  Крыша потрепанного трейлера Малдора была выкрашена в серебристый цвет и блестела, как зеркало, в пронизывающих лучах солнца. Я решила не рисковать, когда мужчины с дробовиками ломятся в дверь. Я захватила свой. 45, который мой отец носил на войне.
  
  Я постучал несколько раз. Никто не ответил. Ни собачьего лая. Ни человеческого голоса. Ни рева радио. Ни гула телевизора. Я понял это так, по-своему, что, вероятно, никого не было дома, а если кто-то и был дома, то он или она не планировали выходить.
  
  Потом я услышала пение. Сладкий, возвышенный, чистый, как горный ручей, без наигранности, без стремления к эффекту, простой, искренний голос молодой девушки, поющей один из тех старых деревенских гимнов, которые время от времени можно услышать на “Grand Ole Opry” или “Country Jubilee".
  
  Сначала я предположил, что это пластинка или радио. Но когда я повернулся, то понял, что звук доносится из церкви. Я позволил ему увлечь меня, желая услышать его более отчетливо, и мгновение спустя я стоял в прохладной тени старого служебного гаража, слушая, как поет Элла Малдор.
  
  Элла стояла в центре платформы, сияющая девочка с холмов в потрепанной блузке и выцветших джинсах. Виола сидела на стуле рядом с ней, одетая в комбинезон и блузку.
  
  “О, я разговаривал с Иисусом,
  
  И Он сказал, Что покажет мне мир.
  
  О, я разговаривал с Иисусом,
  
  И Он пообещал мне больше не горевать”.
  
  Ее голос был достаточно искусным и знающим, чтобы передать как обещанный покой, так и печаль настоящего времени.
  
  Неудивительно, что Виола плакала, как в тот первый вечер, когда я увидел их здесь, у алтаря.
  
  Она держала Эллу за правую руку, пока девушка пела и раскачивалась в радости и печали в такт мелодии. И в этот момент я смогла отбросить все модные, современные способы, которыми меня учили относиться к нашему поиску цели и смысла, и просто разделить нашу потребность понять свое место в космосе.
  
  Наскальные рисунки тысячелетней давности иллюстрируют отчаянную потребность человечества в поиске такого объяснения. Почти не имело значения, веришь ты в божественную силу или нет. Потребность привнести какой-то смысл в зрелище человеческой истории была изначальной.
  
  И такой нежный и успокаивающий, когда его исполняет эта девушка.
  
  Они были так увлечены пением Эллы, что, казалось, даже не заметили меня поначалу.
  
  А потом она закончила. И я почувствовал себя изгнанным из небесного комфорта. Моя человечность больше не возвышала меня, я был обречен на это. Я стоял не на небесах, а в старом гараже, где пахло автомобильным маслом и нечистотами.
  
  “Ты не должен быть здесь”, - сказала Виола.
  
  “Я здесь, чтобы увидеть Эллу”.
  
  “Ella? Зачем?”
  
  Я была только на полпути к проходу. Я стояла на месте.
  
  “На днях она сказала, что хочет мне кое-что сказать. Мне любопытно, что это будет”.
  
  “Я не должна была этого говорить, мистер”, - сказала Элла.
  
  “Это самое прекрасное пение, которое я когда-либо слышал”.
  
  “Ты не должен восхвалять музыку Господа”.
  
  Огрызнулась Виола. “Только дьявол хочет мирской похвалы. Элла прекрасно поет, потому что у нее прекрасная душа. Элла - чистейшая из нас всех. Она - любимое дитя Бога”.
  
  “Элла достаточно взрослая, чтобы говорить за себя”, - сказал я.
  
  “Пожалуйста, мистер, из-за тебя у меня будет куча неприятностей. И, кроме того, все, что я хотела сказать, это то, что мой папа заболел еще до того, как подошел к алтарю той ночью”.
  
  “Тише, девочка!” Сказала Виола. “Мы не разговариваем с этим мужчиной”.
  
  “Да, мама!”
  
  “А теперь уходи, Маккейн. Или я попрошу Билла Оутса провести с тобой еще немного времени”. Она усмехнулась. “Он рассказал мне, как грубо обошелся с тобой прошлой ночью”.
  
  “Кажется, вы не очень заинтересованы в том, чтобы найти человека, который убил вашего мужа, миссис Малдор”.
  
  “Все, что меня интересует, это чтобы ты убралась с глаз долой”.
  
  Я мало что мог сказать на это.
  
  
  Пятнадцать
  
  
  Билл Оутс жил на участке в северной части города. Примерно в сотне ярдов от его грунтовой подъездной дорожки был знак “Граница города”. Он засеял пол-акра кукурузы и немного соевых бобов, и на обширном участке пастбищ было несколько голов крупного рогатого скота. Люди, которые больше не могли зарабатывать на жизнь сельским хозяйством, часто жили в местах, подобных этому. Они работали в городе, но приложили руку к жизни на ферме, в которой выросли.
  
  Хозяйственные постройки - амбар размером с б-г и большой деревянный сарай, возможно, для кур - были в приличном состоянии, и трактор John Deere, припаркованный позади дома, тоже выглядел в отличном состоянии.
  
  Неизбежный фермерский колли бросился на меня неизбежным образом и издавал все неизбежные звуки и угрозы, пока усталого вида женщина, еще более блеклая, чем ее домашнее платье, не шикнула на него, а затем вышла, захлопнув за собой сетчатую дверь, мне навстречу. Она, очевидно, пекла. Ее руки были белыми от муки.
  
  “Тебе помочь?”
  
  “Меня зовут Маккейн”.
  
  “Я знаю, кто ты”. Совсем не дружелюбно.
  
  Широкое лицо, умные, но злые голубые глаза, рыжеватые волосы, только начинающие седеть. И очень красивое тело, если оно тебе понравилось, чувственное, тело, которое выполняло все функции еды, сна, работы, но о котором она, вероятно, никогда особо не задумывалась в остальном. Скорее всего, лет тридцати пяти.
  
  “Мистера нет дома”.
  
  “Тогда я хотел бы поговорить с тобой”.
  
  Она подняла руки для осмотра. “ Я пеку пироги.
  
  Я знал, что у меня осталось всего несколько секунд до того, как она прикажет мне вернуться к машине. “Я был в церкви Малдора в ночь, когда он умер”.
  
  “Да, я видел тебя. Как и все остальные”.
  
  “Малдор попросил меня быть там”.
  
  “Малдор мертв, как ты и сказал”.
  
  “В тот вечер твой муж дал тебе пощечину”.
  
  “Как ты это узнал?”
  
  “Я это видел”.
  
  “О”.
  
  “Я бы хотел, чтобы ты сказала мне, почему он дал тебе пощечину”.
  
  “Это не твое дело, мистер.
  
  И вообще, я думал, Сайкс - закон в этих краях.
  
  Я ухмыльнулся. “ Более или менее.
  
  “Ты и вполовину не такая милая, какой себя считаешь”.
  
  “Я постараюсь это запомнить”. Мне нечего было терять, поэтому я спросила: “Вы были дружны с Малдором?”
  
  Она сплюнула в пыль. “У тебя хватает наглости задавать подобный вопрос христианской женщине”.
  
  “Двое мужчин были убиты. Мне нужно знать почему”.
  
  “Тебе кто-нибудь что-нибудь рассказывал обо мне?” Теперь скорее подозрительный, чем злой.
  
  “Нет. Но я кое-что узнаю о преподобном Малдоре. И я просто подумала, что странно, что твой муж так тебя ударил”.
  
  “Он все время вот так меня бьет. Мне нужно, чтобы меня все время вот так били”.
  
  Я подумал о том, что сказал мне Парнелл о том, что хорошая церковь должна вызывать у тебя плохое самочувствие. Мой Бог - гневный Бог.
  
  “Есть какая-то особая причина?”
  
  “В моей жизни было время, когда я странствовал”.
  
  “Забрел куда-то”?
  
  Она посмотрела на колли. У собаки была длинная, милая морда. Она выглядела так, словно сочувствовала странствиям женщины.
  
  “Раньше я гуляла с другими мужчинами”.
  
  “Я понимаю”.
  
  “Во мне был дьявол”.
  
  “Так вот почему он дал тебе пощечину?”
  
  “Раньше он за это давал мне пощечины. Потом мы переехали сюда из Джорджии, и скитания прекратились ”.
  
  “Но он продолжал тебя бить?”
  
  Она уставилась на меня. “Я грешница, мистер.
  
  Я натворил много других ужасных вещей. Я имею в виду, это были не просто странствия. Я не всегда содержу дом в чистоте, как того хочет Бог, я не всегда готовлю Биллу блюда, которые он хочет, так, как этого хочет Бог, я не всегда делаю то, что Бог велел мне делать в нашей супружеской постели, даже если мне больно, когда я это делаю. Я трусливо отношусь к боли. Я даже ненавидела своих собственных детей, когда они появлялись на свет, потому что мне было так больно.
  
  Я плохая женщина, мистер. Так что у Билла есть все права в мире ударить меня.”
  
  “Он узнал о тебе и Малдоре?”
  
  Она сплюнула в пыль. “Убирайся. И убирайся немедленно”.
  
  “В конце концов, я узнаю, миссис Оутс.
  
  Если не от тебя, то от кого-нибудь из твоих знакомых. Такие вещи часто случаются.”
  
  С жестким взглядом и резким голосом она сказала: “Ты, должно быть, считаешь себя большой шишкой. Ходишь повсюду и вот так судишь людей”.
  
  “Я не осуждаю вас, миссис Оутс. Я такой же грешник, как и вы. Не лучше, не хуже”.
  
  Это, казалось, подействовало на нее. Она провела белой, как мука, рукой по волосам, как будто впервые забеспокоилась о своей внешности. Как будто впервые она увидела во мне человека, а значит, и того, ради кого нужно выглядеть презентабельно.
  
  Она пожала плечами. “Он узнал об этом за неделю до смерти Джона. У него были свои подозрения, и он просто продолжал воздействовать на меня”.
  
  “Что он сделал?”
  
  “Он отправил девушек оставаться внизу, к родственникам своей жены, а потом связал меня в нашей спальне.
  
  Связал меня голой, а потом избил своим ремнем для бритья. Бил меня по телу, чтобы никто этого не видел. Он не хотел, чтобы кто-нибудь знал, что я сделала, и я не винила его. Я снова заблудилась и поклялась ему на святой голове Бога, что не буду. Я даже смогла несколько раз справиться со змеями, и они меня не укусили. Теперь, после того, что я сделала с Джоном, они наверняка убьют меня. Знаешь, они демоны.”
  
  Затем: “Итак, он отпустил меня через несколько дней.
  
  Однако он продолжал, даже после того, как позволил мне танцевать ”джи".
  
  “Продолжаешь?”
  
  “Плакал и колотил кулаками по стенам и был так пьян, что постоянно падал. Я видел, что я сделал с этим человеком, и я хотел покончить с собой, и это Божья правда, мистер. Я хотел свести счеты с жизнью. Но будь я проклят, если сделаю это, и я знал это, учитывая двух моих малышей и все такое. Кто о них позаботится?
  
  Это первое, о чем Бог попросил бы меня. Кто теперь позаботится о твоих девочках, Пэм?”
  
  Я услышал шум грузовика еще до того, как увидел его.
  
  Он гремел, как телега с кастрюлями и сковородками.
  
  Он мчался по подъездной дорожке со скоростью около сорока миль в час, затерявшись в собственной пыли.
  
  Мы оба смотрели, как он выпрыгнул из машины.
  
  Оутс. В руке у него был дробовик. Он целился в меня.
  
  Он ничего не сказал. Просто набросился на меня.
  
  “Билл!” Пэм Оутс плакала.
  
  Но было слишком поздно. Он направил ствол винтовки мне в висок, то же самое, что он сделал со мной в пустой церкви.
  
  Но, полагаю, из соображений мужественности - в детстве я насмотрелся ужасно много фильмов с Роем Роджерсом - я решил, что был слишком зол, чтобы обращать на это внимание. Он толкал меня, пихал, колотил меня достаточно долго.
  
  Я нырнула под дуло его оружия. Моя нога попала ему прямо в промежность.
  
  Я подскочил к нему слева, пока он все еще пытался справиться с болью, и ударил кулаком сбоку по голове. Удар ногой в промежность заставил его пригнуться, так что достать до лица больше не было проблемой. Я согнулась пополам и тоже приложила кулак к его носу.
  
  Из его левой ноздри брызнула кровь. Не могу говорить за него, но я чертовски хорошо провел время.
  
  Пэм воспользовалась возможностью, чтобы вырвать винтовку у него из рук.
  
  “А теперь иди в дом, Билл. И я боюсь, что тебе придется уйти сейчас, Маккейн. И я не хочу видеть тебя снова в ближайшее время. Ты понимаешь, о чем я говорю?”
  
  “Да, мэм”.
  
  “Потому что в следующий раз я позвоню Сайксу”.
  
  Ее муж, испытывая боль и стыд, уже добрался до задней двери и направлялся внутрь.
  
  Насилие дезориентировало колли, и мне стало жаль ее. Она бегала вокруг неистовыми кругами, очевидно, не понимая точной природы происходящего, но очень взволнованная. мэйед, пораженный: ”атмосфера насилия.
  
  Жаркий, сонный день на участке не должен был быть таким.
  
  Пэм Оутс проводила меня до машины.
  
  “Он хороший человек”.
  
  “Я поверю тебе на слово”.
  
  “Он никогда не уходил от меня”.
  
  Я задавалась вопросом о его странствиях и о том, почему он оказался в трейлере Малдора с Виолой так рано.
  
  Возможно, он был не так невинен, как думала Пэм. Скорее всего, он был тем человеком, который стрелял в Малдора. Переспав с женой мужчины, иногда попадаешь в неприятности такого рода. Но сейчас было не совсем подходящее время поднимать этот вопрос.
  
  Она прикоснулась к моей машине с почти шокирующей нежностью. В ее прикосновении было что-то сексуальное.
  
  “Парень из Мэйкона часто приезжал повидаться со мной - это было еще до того, как я познакомилась с Джоном, - и у него тоже была хорошая машина с откидным верхом. Мы немного повеселились в этой машине ”.
  
  Ее лицо и голос потеряли двадцать лет. “Мы действительно повеселились”.
  
  Я съел поздний ланч за стойкой Rexall. Обед-ужин, я полагаю. Я, вероятно, не стал бы сегодня есть больше. Из-за жары и моего разочарования в этом деле я был готов лечь на пол перед вентилятором и телевизором и развлекаться.
  
  В Rexall было довольно оживленно. Спрей от насекомых, лосьон для загара, угольная закваска, угольные брикеты, сигареты и пиво, казалось, были самыми популярными товарами на кассе. В кондиционере было холодно, но после палящего солнца это было нормально.
  
  Я просмотрел журналы о мужских приключениях. Я никогда их не покупал, но я уверен, что хорошо провел время, рассматривая обложки he-men, сражающихся с нацистами, нацистскими аллигаторами, нацистскими змеями, нацистскими летучими мышами (бешеными, конечно).
  
  Цитаты на обложке понравились мне больше всего. И в партии этого месяца было немного сладостей.
  
  “Сексуальные психопаты… Чрезмерно сексуальны
  
  Женщины! “Нимфоманка вне закона и ее легион отверженных!” “Нацисты разбомбили мое тело с пикирования!” “Признания в нацистском призыве
  
  Девочка!” Моей любимой была “Обнаженная королева коммунистических каннибалов”! Тот, кто придумал "Коммунистических каннибалов", заслуживал премии. Вот это был настоящий сценарий.
  
  Кайли стояла у кассы. Выглядя милой, но нервничающей, она поставила на прилавок небольшой товарный вагон с косметикой.
  
  “Ты не носишь все это”.
  
  “Я подумала, что сегодня вечером по-настоящему принарядюсь”.
  
  “Тебе не нужно наряжаться, детка. Ты симпатичная девушка”.
  
  “Ты предвзят, Маккейн. Я тебе нравлюсь”.
  
  “Он твой муж. Полагаю, ты ему тоже нравишься”.
  
  Она прикусила нижнюю губу и прошептала: “Ты бы видел, с чем я столкнулась, Маккейн. Она выглядит как кинозвезда”.
  
  Я хотел обнять ее, защитить ее. Любой мужчина, который мог бросить такую яркую, порядочную, заботливую молодую женщину - но она должна была пройти через это, я знал. То же самое, что мне пришлось пережить с Памелой Форрест все эти годы. Быть отчаянно влюбленным - это здорово, не так ли?
  
  Она кивнула на мои ветчину и сыр. “Тебе следует лучше питаться”.
  
  “Я знаю. Обычно миссис Голдман готовит мне еду три или четыре раза в неделю. Но ее сестра внезапно заболела”.
  
  “Где ее сестра?”
  
  “Des Moines.”
  
  Я видел, как у нее подергивалась правая рука.
  
  Это сделало ее еще более уязвимой.
  
  “Хотел бы я быть в Де-Мойне,
  
  Маккейн.”
  
  “С тобой все будет в порядке”.
  
  “Ты же знаешь, я стараюсь относиться к этому объективно”.
  
  “В чем ты не можешь быть объективен, так это в том, что ты в кого-то влюблен”.
  
  “Я имею в виду, я действительно не могу его винить”.
  
  “Я могу”.
  
  “Наверное, меня можно назвать хорошенькой”.
  
  “Очень красиво”.
  
  “Но ты должен увидеть ее, Маккейн. Из-за нее мне хочется спрятаться в подвале”.
  
  “Она такая же умная, как ты? Такая же веселая, как ты? Такая же глубокая, как ты?”
  
  “О, Маккейн, я не глубокая”.
  
  “Ты шутишь? Ты многое знаешь, Кайли. Ты разбираешься в вещах. Ты разбираешься в людях”.
  
  “Я не очень хорошо смотрюсь в бикини”.
  
  “Так получилось, что я однажды видел тебя в бикини. И ты заполнила его как раз правильно”.
  
  “А мой нос ... Ты знаешь, на востоке многие еврейские девушки подстригаются”.
  
  “Тебе не нужен Боб. Или Дэйв.
  
  Или для Рика.”
  
  Она улыбнулась.
  
  “У тебя очень красивый нос. Он идеально подходит к твоему лицу”.
  
  Мы проходили через это время от времени. Ее неуверенность была довольно велика. Но, опять же, и моя тоже. Я подумал, что именно поэтому мы нравились друг другу.
  
  “Ты будешь в порядке сегодня вечером. Тебе просто нужно расслабиться”.
  
  “Это как первое свидание. И посмотри, как долго мы женаты”.
  
  Я взял ее за руку. - У тебя все получится.
  
  “Правда?”
  
  “Правда”.
  
  Она спросила о деле, и я рассказал ей, что узнал. Она пыталась казаться заинтересованной, но из-за беспокойства это было невозможно. Она попрощалась и убежала.
  
  Мне неприятно это признавать, но в тот вечер я выпил больше своих обычных двух кружек пива. Я выпил три кружки пива. Что означало, учитывая мой рост и мою неспособность вообще переносить алкоголь, я был довольно вонючим.
  
  Я ударилась коленом, когда шла в ванную, я ударилась головой, доставая из холодильника кусок холодной пиццы, и я ударилась задницей, когда неправильно рассчитала, насколько далеко простирается край кофейного столика.
  
  Мы с папой, пожалуй, самые пьяные в мире. Большинству опытных пьяниц требуется много времени, чтобы стать глупыми, когда они выпьют. Мы можем сделать это примерно за то время, которое требуется, чтобы выпить полторы кружки пива.
  
  Для нас все становится непропорциональным. Что-то слегка забавное становится невыносимо веселым.
  
  Что-нибудь скромно грустное становится поводом для больших театральных слез.
  
  Сегодня вечером, например, Арт Карни исполнил номер в “Молодоженах”, который заставил меня так сильно смеяться, что мне пришлось броситься (ну, быстро доковылять) в ванную, пока я не испачкала свое нижнее белье от Sears; а затем в “Оружейном дыму” была история о молодой девушке-калеке, которая становится стрелком, чтобы отомстить за своего брата, и, боже, слезы капали у меня с подбородка, когда в конце ее убили.
  
  У меня хватило здравого смысла лечь спать вскоре после этого.
  
  Где-то в липкой мгле сна - даже вентилятор ничего существенно не охладил - зазвонил телефон. Звонил несколько раз.
  
  Прозвучало достаточно громко, чтобы взволновать меня, но недостаточно громко, чтобы заставить меня поднять трубку.
  
  Я снова заснул.
  
  Телефон зазвонил снова, и на этот раз я подняла трубку.
  
  “Привет”.
  
  “Маккейн?”
  
  “Угу”.
  
  “Ты выпивал?”
  
  “Никогда”.
  
  “Это судья Уитни”.
  
  “Да, я узнал тебя. Тебя довольно сложно спутать с кем-либо другим”.
  
  “Выпей немного кофе, а потом отправляйся в тюрьму.
  
  Встретимся там.”
  
  “Тюрьма? За что?”
  
  “Клиффи-младший в своей бесконечной мудрости только что арестовал Сару Холл за убийство Малдора и Кортни”.
  
  
  Часть III
  
  Шестнадцать
  
  
  Ты должен задаться вопросом, как могли распространиться слухи в три часа ночи. Не прозвучали сирены воздушной тревоги, не раздались слова из громкоговорителей, установленных в разных местах города, не Пол Ревир сел в свою машину и не разъезжал взад и вперед по темным улицам, объявляя, что Сара Холл арестована за убийство.
  
  И все же они были там, может быть, их было человек пятнадцать, выглядевших как толпа, которую вы всегда видели в вестернах, тихо бормочущая толпа, которая могла превратиться в толпу линчевателей, когда появлялся парень в черной шляпе и расшевеливал их.
  
  За исключением того, что люди в тех вестернах не носили розовые бигуди, которые делали их похожими на марсиан, или бейсболки Cubs и майки без рукавов Monkey Ward, которые подчеркивали волосатые, похожие на пляжный мяч животы. И в вестернах Аннет Фуничелло не играла по автомобильному радио.
  
  В остальном Мэйн-стрит была пуста и погружена в тень, и, как и люди в толпе, она тоже наводила на мысль о фильме "Американа из маленького городка". Я мельком увидел падающую звезду, а затем услышал ровный звук самолета, затерявшегося в облаках. Любой звук самолета говорил американцам в эти дни только об одном. Вот почему мы преподавали гражданскую оборону в наших школах -? Пригнись и прикройся” - и вот почему сорок процентов из нас, согласно восточным газетам, были заняты строительством той или иной формы бомбоубежища. Ходило много шуток о том, что Хью Хефнер положил бы в свое бомбоубежище.
  
  Один из кузенов Клиффи - плотный помощник шерифа по имени Джебби Сайкс - стоял перед входной дверью тюрьмы с дробовиком в руках.
  
  Он не выглядел испуганным. Он выглядел сонным и помятым.
  
  “Эй, куда ты идешь, Маккейн?”
  
  “Маленький член, он думает, что он классный парень, не так ли?”
  
  “Он и этот чертов судья Уитни!”
  
  Я должен был догадаться, что это будут не трудолюбивые жители города, которые вскочат с постели посреди ночи, чтобы увидеть, как кого-то выдающегося посадят в тюрьму.
  
  Нет, огромное количество кузенов Клиффи, родственников в рубашках и мутантов сочли бы это таким захватывающим. Только представь, одна из этих светских женщин, которая регулярно мылся и носила чистую одежду, провела ночь в тюрьме дяди Клиффи. Кто мог желать большего острых ощущений, чем это?
  
  “У тебя есть причина быть здесь, Маккейн?”
  
  Он раздулся, как это бывает с неважными людьми, когда они пытаются казаться важными, весь раздулся из-за своего значка, мятой униформы и дробовика "Ремингтон", весь раздулся, сдерживая бигуди и бейсболки Cubbies, весь раздулся, потому что никто никогда раньше не позволял ему быть таким. И это было почти грустно. Это было ужасной чертой семьи Сайкс. Но время от времени их грубость, вульгарность, жадность, безжалостность и глупость огорчали и тебя. Они были, в космическом смысле, твоими братьями и сестрами. И ты ни черта не мог с этим поделать.
  
  “Я должна была встретиться здесь с судьей Уитни, Джебби”.
  
  “Она внутри. Но это не значит, что я должен впускать тебя”.
  
  “Ты все еще злишься из-за того, что я поймал твой мяч в тот день?”
  
  “ Ты чертовски прав, я... ” Затем остановил себя.
  
  “О каком летающем бале он говорит, Джебби?” - спросил почти беззубый мужчина.
  
  “Не обращай внимания, кузен Боб”, - сказал Джебби.
  
  Он выглядел огорченным. “Клифф сказал, чтобы я рассадил вас по машинам и отвез домой.
  
  Иначе он выкусит из меня что-нибудь ужасное. Теперь ты сделаешь это для меня?”
  
  “Может быть, она попытается сбежать”, - сказал кто-то.
  
  “Да, и тогда Клиффу пришлось бы пристрелить ее”, - сказал другой.
  
  “Ну, мы бы не хотели пропустить что-нибудь подобное”, - сказал первый.
  
  Джебби нахмурился.
  
  “Она не сбежит. Она действительно леди. Как она вообще выбралась из тюрьмы?
  
  Нет, теперь вы, ребята, возвращайтесь домой, пока Клифф на меня не разозлился. Пожалуйста. Я обещаю попросить маму испечь вам ее фирменный пирог с ревенем на семейную встречу в этом году. ”
  
  “Хватит на всех, Джебби?”
  
  “Хватит на всех”.
  
  Одна женщина сказала: “Ты же знаешь, как Клифф может относиться к людям, которые на него работают. Может, нам лучше оставить Джебби здесь одного”.
  
  “Но она сбегает, не забывай о моих собаках”, - сказал мужчина.
  
  Я хотел спросить, есть ли у кого-нибудь танки или В-52. Сара Холл была опасной женщиной. Нельзя было быть слишком осторожным.
  
  Они все пожелали друг другу спокойной ночи, и теперь в них было что-то умиротворяющее, и их убогость заставила меня почувствовать вину за то, что я всегда считал себя выше таких людей, как они, а потом они ушли.
  
  “Это был хоумран. Ты украл его”.
  
  “Я его не крал”, - сказал я.
  
  “Это было за забором в центре поля”.
  
  “Да, но я его поймал, не так ли?”
  
  Он посмотрел на меня прямо. У него были просто слегка косые глаза.
  
  “Это был бы единственный гомер, которого я когда-либо исполнял.
  
  Я хотел, чтобы мои родители гордились мной. Мой папа был на той игре. У него было больное сердце.
  
  Я хотела, чтобы он увидел, как я преуспеваю в чем-то, потому что он всегда говорил, что я такая же, как он, что я ни в чем не хороша. Он умер примерно через две недели ”.
  
  Это было в девятом классе. Десять лет назад.
  
  Я чувствовал себя чертовски хорошо от того, что сделал бросок, всю дорогу назад к стене в бейсбольном парке Американского легиона, построенном рядом со старым бассейном, всю дорогу назад к стене, вырвав его из того, что было определенным хоумраном. Боже, я расхаживал с важным видом. Высшая лига, вот я и пришел. Но, зная все время, что я почти как Джебби, я тоже был не очень хорош в других вещах, не в тех мужественных вещах, которыми так дорожат все мальчики, не силен в обращении с молотком, не силен в футболе, не силен с автомобильным двигателем, не силен в простом физическом труде, требующем даже самых незначительных навыков. И в этот чудесный момент - мои товарищи по команде похлопывали меня по спине и говорили, какой я отличный игрок - я был хорош в мужественных и, следовательно, важных вещах. Поймать его было чистой случайностью, и вот теперь Джебби говорит мне, что попасть в него было чистой случайностью.
  
  “Боже, прости, что я заговорил об этом,
  
  Джебби. Я просто сказал это, чтобы позлить тебя. ”
  
  Он пожал плечами. “Я тебя не виню,
  
  Маккейн. Никто из нас гроша ломаного не стоил.” Он улыбнулся. Его слегка косящие глаза тоже улыбнулись. “Пришло время одному из нас, неудачников, немного повезти, не так ли? Ты никогда не был груб с нами, как некоторые из них, так что, если кому-то и пришлось поймать моего гомера, я рад, что это был ты ”.
  
  Затем он отступил назад и сказал: “Судья, она в кабинете Клиффа”.
  
  Судья был в кабинете Клиффи, все в порядке. Он скорчился в своем рабочем кресле, делая все, что угодно, но только не закрывая лицо руками, в то время как она кричала на него и пускала ему в лицо дым "Голуаз". Даже его накрахмаленная форма цвета хаки и все фотографии в рамках, на которых он держит в руках различные типы винтовок, дробовиков, гаубиц, не могли заставить его выглядеть контролирующим этот момент.
  
  “Идея арестовать одного из самых добропорядочных граждан этого города - и моего лучшего друга - нелепа. Ты знаешь, и я знаю, Клиффи, что это всего лишь еще одна из твоих маленьких игр, чтобы поставить меня в неловкое положение как единственного разумного представителя закона и порядка в этом городе!”
  
  О, она была потрясающей. О, она была напыщенной. О, она была абсолютно права.
  
  Какая причина могла быть у Клиффи, чтобы арестовать бедняжку Сару Холл? И все это она проделала в белой рубашке, темных брюках и синем замшевом автомобильном пальто, которое стоило намного больше, чем моя ветровка.
  
  “Тебе всегда приходится кого-то арестовывать, не так ли, и это всегда не тот человек, не так ли?” - заключила она.
  
  Именно об этом я попросила его, как только судья увидел меня и предоставил слово. “Ты должен был кого-то арестовать, не так ли, Клиффи? Ты просто не можешь позволить пройти нескольким дням без того, чтобы не бросить кого-нибудь в этот свой свинарник-тюрьму, не так ли?”
  
  “Мы убираем его раз в неделю. И убираем хорошо”.
  
  “Да, но пьяниц там тошнит каждую ночь”.
  
  Я сказал.
  
  “Я не хочу нянчиться с заключенными так, как вы двое. Запах блевотины будет стимулом держаться подальше от тюрьмы”.
  
  Судья посмотрел на меня и сказал: “Он средневековый”.
  
  “И идиотский”.
  
  “И злобный”.
  
  “И злобный”.
  
  “И много других слов на букву ”М“, - усмехнулась она, - если бы у нас только было время перечитать их все”.
  
  С “malevolent” и “злокачественный”
  
  Лицо Клиффи стало непроницаемым. Он все еще пытался понять, что они означают.
  
  “Я задерживаю ее по обвинению в убийстве первой степени”, - сказал он, выпрямляясь, пытаясь убедить нас и себя, что он снова взял себя в руки.
  
  “Ты кое о чем забываешь, Клиффи”, - сказал я.
  
  “Что?”
  
  “Она судья, обладающий юрисдикцией в этом деле”. Я указал на судью.
  
  “Да? Большое дело”.
  
  “Это большое дело, Клиффи”, - сказал я.
  
  “Она может внести залог”.
  
  “И я назначаю залог прямо сейчас”, - вмешался судья. “Десять долларов”.
  
  “Это безумие! Никто не устанавливает залог в десять долларов по делу об убийстве”.
  
  “Я согласен”, - сказал судья Уитни.
  
  “Я собираюсь подать ходатайство”, - сказал он.
  
  “Что за движение?” Я спросил.
  
  “В Верховный суд штата”.
  
  На самом деле, они, вероятно, не только услышали бы его ходатайство, но и согласились бы с ним, что залог в десять долларов был смехотворным.
  
  “У тебя есть плавник?” Спросила судья Уитни. Иногда она пытается говорить как Барбара Стэнвик.
  
  “Я думаю, ты имеешь в виду лесоруба”.
  
  “Пилильщик. У тебя есть?”
  
  Я кивнул и достал бумажник. Ты когда-нибудь замечал, что богатые люди, кажется, никогда не носят с собой наличные?
  
  Может ли это объяснить, как они вообще разбогатели?
  
  Я швырнула его на стол Клиффи.
  
  “Настоящим я предоставляю этот залог”, судья.
  
  Сказала Уитни. - А теперь иди позови Сару.
  
  “Ты должен заполнить бланки”.
  
  “Ты получишь свои формы утром. Теперь иди за Сарой”.
  
  “Заначка!”
  
  Стэш был ночным помощником шерифа.
  
  “Почему ты ее арестовал, Клиффи?” Я спросил.
  
  “Не называй меня Клиффи, или я тебя арестую”.
  
  “У тебя на нее ничего не было”.
  
  “Черт возьми, я этого не сделал”.
  
  “О? Например, что?”
  
  “Хочешь совет заглянуть в ее гараж. И угадай, что я там нашел?”
  
  Стэш, парень со стрижкой "утиный хвост", более жирной, чем у Джерри Ли Льюиса, заглянул в комнату и сказал: “Угу”.
  
  “Сташ, иди, освободи Зал и приведи ее сюда”.
  
  Он показал Клиффи палец и сказал: “Попался, шеф”.
  
  “Зал широкий”, - сказала Судья себе под нос.
  
  “Так что ты нашел?” - Спросила я после того, как Стэш и его очень громкие щелчки каблуками исчезли за кулисами и в тюрьме.
  
  “Я нашел банку со стрихнином именно там, где сказал звонивший”.
  
  “Звонивший был мужчиной или женщиной?”
  
  “Я не обязана говорить тебе приседать”.
  
  “Мужчина или женщина, Клиффи?”
  
  Он ухмыльнулся. “Ну, это было либо одно, либо другое”.
  
  “Идиотизм”, - сказал Судья.
  
  “Нет, мы уже использовали это слово”.
  
  “Значит, Посредственный”.
  
  Я улыбнулась. “ Это почти комплимент для кого-то вроде Клиффи.
  
  Заначка и его шпильки вернулись. Растрепанная Сара Холл упала в объятия своей подруги Судьи, а Судья, ни разу не оглянувшись на Клиффи и не попрощавшись со мной, ушел, таща Сару на буксире. По другую сторону двери Сара оглянулась на меня, и я понял, что она знает, что я нарушил данное ей слово и рассказал Судье о беременности Диердре.
  
  Это был не полный ненависти взгляд, просто усталый.
  
  Я предал ее, и она никогда больше не будет мне доверять.
  
  Я полагаю, в космической схеме вещей это не имело чертовски большого значения. Но мне, конечно, было стыдно за себя и грустно, что она больше никогда не будет считать меня другом.
  
  “Десять долларов”, - сказал Клиффи. “Я не могу в это поверить”.
  
  “Черт возьми, Клиффи, ” сказала я, снова наблюдая за ним, - она могла бы протанцевать и пять”.
  
  Плачущую Диердре ввели в длинную столовую через десять минут после того, как мы прибыли к судье Уитни. Судья заказал завтрак для всех, а затем мы все сели за стол с сигаретами и кофе - Судья, конечно, пил бренди, - чтобы точно определить, что делать дальше.
  
  “Это твой крысиный стрихнин он нашел?” Я спросил Сару.
  
  “Я никогда этого раньше не видел”.
  
  “Он предъявил тебе ордер на обыск?”
  
  “Да”.
  
  “Где ты была, пока все это происходило?” Я спросил Диердре.
  
  “Быть больной”, - сказала она. “Я все еще больна”.
  
  Она коснулась своего живота. “Ребенок”.
  
  “Клиффи снял отпечатки пальцев?”
  
  “Насколько я видела, нет. Он подошел к входной двери и стучал, стучал, пока я не проснулась. Он оставил включенным аварийное освещение. Что, конечно, разбудило всех соседей. Это было очень неловко ”.
  
  “И потом он повел тебя в гараж?”
  
  “Да. Затем он начал оглядываться по сторонам”.
  
  “И он нашел яд”.
  
  Она кивнула. Затем: “Я представляю это сейчас.
  
  Он просто взял его. Он не мог искать отпечатки пальцев.”
  
  “Старый добрый Клиффи”.
  
  Персонал выглядел не очень довольным из-за того, что его разбудили посреди ночи, чтобы накормить нас. Я думала, что мне придется приучить своих унаследованных кошек готовить. Потом каждый раз, когда мне хотелось чего-нибудь поесть, мы ели и при этом почти не разговаривали. Я заказал яичницу-болтунью, тосты, апельсиновый сок и еще кофе. Я смутно чувствовал, что имею право возобновить свое членство в человеческой расе. Мне все еще нужно было побриться и принять душ, но еда чудесным образом повлияла на мой мозг и настрой.
  
  “Ты когда-нибудь угрожал убить Малдора?” - Спросил я, когда мы снова начали танцевать.
  
  “Нет”.
  
  “Вы когда-нибудь угрожали убить Кортни?”
  
  “Несколько раз”.
  
  “Кто-нибудь тебя слышал?”
  
  “Его жена. И, вероятно, экономка”.
  
  “Его жена? Она тебе что-нибудь сказала?”
  
  Сара Холл колебалась. “Я пытаюсь вспомнить. Она слышала, как мы спорили. Я услышала шаги по полу за дверью. Мертвое место в дереве. Ты же знаешь, какими бывают старые заведения. У меня сложилось впечатление, что она слушала.”
  
  “Значит, она, возможно, слышала все, что ты говорил о Диердре?”
  
  “Да”.
  
  Даже несмотря на то, что я уже обсуждал это с миссис
  
  Кортни, услышав это от Сары, испытала еще больше эмоций. Какое влияние это оказало бы на женщину, когда она впервые узнала, что от ее мужа забеременела девочка-подросток? А он - священник, не меньше.
  
  “Ты видел кого-нибудь у себя во дворе в последнее время? Какие-нибудь странные лица?”
  
  “Нет”, - сказала она. “Милый?”
  
  Диердре едва держалась. В любой момент она могла снова помчаться в туалет. “Нет. Но тогда я бы все равно не заметила, мам. Я была слишком занята блевотой”.
  
  “Нет причин так разговаривать за обеденным столом”, - сказал Судья.
  
  “Она просто пошутила, Эсме”, - сказала Сара.
  
  “Тем не менее”.
  
  И Диердре снова ушла. В ванную.
  
  Я кое-что записывал в свой блокнот, когда Сара сказала: “Я только что кое о чем подумала”.
  
  “Что?”
  
  “Я был на заднем дворе, снимал белье с веревки - это было как раз в сумерках, - когда заметил этот грузовик в переулке”.
  
  “Что за грузовик?”
  
  Она описала это.
  
  “По какой-то причине это показалось мне знакомым”, - сказала она.
  
  “Ты помнишь, когда это было?”
  
  “Я не уверен, но думаю, это было на следующий день после убийства Кортни”.
  
  Грузовик был должным образом отмечен в моем блокноте.
  
  Он принадлежал Малдору. Я решила пока ничего не говорить.
  
  “Ты видишь в нем кого-нибудь?”
  
  “Нет”.
  
  “Обойти это?”
  
  “Не то ... нет, не то, что я могу придумать”.
  
  “Как долго это продолжалось?”
  
  “Я не знаю. На самом деле я ничего об этом не думал. Я просто умылся и вернулся в дом ”.
  
  Там было еще. На самом деле, намного больше. Но ничего полезного. Я съела еще один тост и еще одну чашку кофе; Диердре снова заболела; персонал, которому не терпелось снова лечь спать, чтобы получить хотя бы несколько часов блаженного отдыха, начал ужасно шуметь, чтобы выразить свое недовольство нами. Судья ответила им свирепыми взглядами, но в это время ночи они были готовы противостоять ей. Они не были запуганы.
  
  Сара и Диердре остались там на ночь.
  
  Судья проводил меня на улицу. Это было то волнующее время ночи, незадолго до рассвета, когда все тайны вечера начинают исчезать и день, неохотно, начинает вновь заявлять о себе.
  
  На самом деле было прохладно, и это было приятно.
  
  “Она этого не делала”, - сказал Судья.
  
  “Я знаю”.
  
  “Мне так жаль ее”.
  
  “Я тоже”.
  
  “И я бы хотел придушить эту маленькую идиотку Диердре”.
  
  Учитывая состояние, в котором моя сестра уехала из города, я мало что мог сказать.
  
  “Люди совершают глупости, судья. И ты, и я”.
  
  “Мило, что ты напомнил мне”. Она прикурила одну сигарету "Голуаз" от другой, бросила окурок в изгородь. “Поспи несколько часов, а потом принимайся за дело, Маккейн. Дик будет здесь завтра ближе к вечеру. Через несколько часов это место превратится в ад со всеми сотрудниками Секретной службы.
  
  Они протянут телефонные линии, установят контрольно-пропускные пункты и уберут с дороги зевак и ... но это будет стоить того, чтобы увидеть его снова. Он очень обаятельный мужчина ”.
  
  “Да, я это заметил”.
  
  “Я говорю серьезно, Маккейн, а ты саркастичен”.
  
  “Думаю, мне придется поверить тебе на слово в том, что касается обаяния. Он, пожалуй, самый деревянный политик из всех, кого я когда-либо видел. Он всегда носит костюм, несмотря ни на что. Этот парень когда-нибудь расслабляется?”
  
  “Ты когда-нибудь расслаблялся? Когда он был здесь на собрании в прошлом году, ты бы видел, как он играл в крокет на моем заднем дворе. В этом году мы собираемся поиграть в волейбол ”.
  
  “Боже, я очень на это надеюсь. Дик Никсон играет в волейбол. Насколько мне повезло увидеть это?”
  
  “Убирайся отсюда, Маккейн, пока я не приказал Клиффи арестовать тебя”.
  
  “За какую плату?”
  
  Она позволила себе едва заметную ухмылку. “За то, что ты невыносим, конечно. Ты родился невыносимым, Маккейн, и мне жаль говорить, что ты умрешь невыносимым”.
  
  Телефон разбудил меня около половины десятого утра.
  
  Таша спала у меня на груди, где она обычно была, когда я спал на спине, Кристал спала у моей головы, а Тесс была у моих ног. Кусала их.
  
  “Да?”
  
  “Ты все еще спишь”.
  
  “Я была такой, пока ты не позвонила. Разве ты не должна писать лесбийские пейзажи или что-то в этом роде?”
  
  “Это не так уж плохо, Маккейн. За то, что ты просто проснулся”.
  
  “Получу ли я свою Национальную книжную премию сейчас или позже?”
  
  “Позже. После того, как ты пойдешь навестить первую жену Малдора”.
  
  “Ты собираешься мне кое-что сказать, Кенни?”
  
  “Я же говорил тебе, что мне действительно нравится этот джаз частного детектива. Это весело ”.
  
  “Так кто же его первая жена?”
  
  “Пэм, жена Билла Оутса”.
  
  “Ты шутишь. Как ты это узнал?”
  
  “Парень из соседнего квартала работает в карьере, где работает Оутс”.
  
  Я выбрался из постели, зажал в губах сигарету "Лаки", переложил в правую руку коробок бумажных спичек. Я знал, как зажечь спичку только одной рукой. Каждый раз, когда я злился на себя за то, что многого не добился в своей жизни, я всегда спрашивал себя, сколько людей могут зажечь бумажную спичку одной рукой, и тогда я чувствовал себя намного лучше.
  
  “Твой сосед сказал что-нибудь еще?”
  
  “Просто однажды вечером Малдор был там, и к ним зашел Оутс”.
  
  “Зашел по какому именно поводу?”
  
  “Он не уверен. Но позже он сказал, что Оутс сказал ему, что он наставил пистолет на
  
  Малдор и приказал ему убираться из дома.”
  
  Сигарета помогла мне проснуться. Как и информация.
  
  Пэм Оутс казалась такой открытой, такой прямолинейной.
  
  Ты всегда чувствуешь себя преданным на личном уровне, когда кто-то, кого ты высокомерно назвал простаком, оказывается вовсе не простаком. Потому что это делает тебя простаком, не так ли?
  
  “Так, как я это вижу”, - сказал Кенни Тибодо. Без сомнения, на нем была его охотничья шапка. “Оутс убивает Малдора из-за Пэм, а затем убивает Кортни, когда Кортни не отдает ему деньги, которые он шантажировал Малдора”.
  
  “Как ты узнал о шантаже?”
  
  “Это по всему городу”.
  
  “О, великолепно. Бедная Диердре”.
  
  “А?”
  
  “Неважно. Спасибо за звонок, Кенни. Это полезно”.
  
  Я приготовила кофе, приняла душ и надела самую легкую одежду, которую смогла найти.
  
  Это было уже в середине восьмидесятых.
  
  Было воскресное утро, но я все равно пошла в офис.
  
  В заведении царила воскресная атмосфера. Одиноко, и это заставляло меня чувствовать себя немного незваным гостем в моем собственном заведении. Я просмотрел субботнюю почту. Денег нет, ничего интересного.
  
  Я зашел в "Монахэн", чтобы позавтракать во второй раз меньше чем за десять часов. Яичница-болтунья и кусочек тоста. Я пил кофе с сигаретой после еды, когда вошла Кайли.
  
  У нее была улыбка, которая могла бы осветить Туннель Холланда.
  
  Она была одета в розовую блузку без рукавов, розовые кроссовки с педалями и белые балетки. Ее блестящие волосы и глаза были красиво оттенены. Она заказала кофе и достала пачку Cavaliers.
  
  “Ну, ты все еще женат?”
  
  “Не только все еще женат. Женат больше, чем когда-либо”.
  
  Она говорила как новообращенная в какую-то культовую религию, которая обещала не что иное, как вечное блаженство.
  
  “Я ревную”.
  
  “Ты найдешь кого-нибудь, Маккейн”.
  
  “Это то, что они продолжают мне говорить”.
  
  “Ты могла бы заполучить меня, если бы Чед действительно не пришел вчера вечером”.
  
  Я никогда не видел ее такой счастливой. Как ни странно, она была немного пугающей.
  
  “Он рассказал мне о каждом своем промахе”.
  
  “Его слипы?”
  
  “Оказывается, эта девушка, с которой он сейчас встречается, была не первой. Ну, знаешь, на стороне”.
  
  “Ах”.
  
  “Было по меньшей мере еще пять”.
  
  “По крайней мере?”
  
  “Он не уверен. Он сказал, что это зависит от того, как считать. Пару из них он, строго говоря, не прошел до конца ”.
  
  “Заботливый дьявол”.
  
  “И я тоже совершал ошибки,
  
  Маккейн.”
  
  “Не такой, как у него”.
  
  Она на мгновение задумалась. “Вот где было бы неплохо быть католичкой”.
  
  “А?”
  
  “Я могла бы просто пойти на исповедь, и мне стало бы лучше”.
  
  “Возможно, евреям следует исповедоваться”.
  
  “Нет, это не сработает”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Евреи настолько виноваты во всем, что если бы у нас была исповедь, мы были бы там по восемнадцать часов в сутки”.
  
  Я рассмеялся.
  
  Она еще немного подумала. Она позволила мне настроиться на полуслове. “Но теперь все это позади. Он сказал думать о нем как о новом Чаде”.
  
  “Новый и усовершенствованный”.
  
  “Я знаю, ты цинично относишься к этому, Маккейн.
  
  Но разве католики не верят в искупление?
  
  Люди действительно меняются, ты же знаешь.”
  
  “Так ты действительно думаешь, что он изменился?”
  
  “Сегодня он едет в Айова-Сити - фактически, он уже уехал - и разрывает отношения с этой девушкой.
  
  Полный перерыв. А потом мы вместе отправимся в трехдневное путешествие. Может быть, снова обвенчаемся в какой-нибудь маленькой часовне в округе Дор.”
  
  “Это самая красивая часть Висконсина”.
  
  В Калифорнии самые пестрые и впечатляющие пейзажи, но ради чистой красоты я все равно возьму Висконсин.
  
  Она схватила меня за руку. Сжала.
  
  “Спасибо, что помог мне пройти через это, Маккейн”.
  
  “С удовольствием”. И это было.
  
  У меня была сильная эрекция, когда я просто сидел здесь рядом с ней. Всегда приятно, когда кто-то веселый, яркий и в отличной компании возбуждает твой пах.
  
  “Так когда ты уезжаешь?”
  
  “Сегодня вечером. Как только он вернется из Айова-Сити. У него там куча работы, которую он должен закончить. А у меня материал в газете. Послушай, нет ничего нового по делу Малдора, не так ли?”
  
  “Не настолько, чтобы ты заметил”.
  
  “Само собой разумеется, что я буду первым репортером, которому ты расскажешь, верно?”
  
  Я наклонился и поцеловал ее в щеку.
  
  У нее была восхитительная плоть. “Ты будешь первой, Детка”.
  
  
  Семнадцать
  
  
  Я направлялся поговорить с Пэм Оутс, когда увидел грузовик ее мужа, припаркованный у магазина Clymer's Seed and Feed. Clymer's продавал практически все виды семян и кормов для сельскохозяйственных животных. Торговая палата всегда упоминала Clymer's, потому что это был хороший выбор для небольших сообществ поблизости. И когда люди приезжали на своих пикапах за покупками в Clymer's, они, естественно, тратили деньги и в других местах города.
  
  Заведение было длинным, узким и солнечным и содержало различные ароматы, которые в сочетании образовывали землистый парфюм. Единственное, что сделал Clymer's, против чего некоторые люди возражали, было открыто по воскресеньям. Но место было переполнено, так что не все обиделись.
  
  Я увидел Билла Оутса в подсобке, он разговаривал с продавцом о кормах для скота. Мне сказали, что в кооперативе трудно найти особые сорта. Они продавали только самые популярные марки и виды.
  
  Я не хотела, чтобы он меня видел. Ему не понравилось бы то, что я собиралась сделать.
  
  Продавцом был парень по имени Бобби Фаулер.
  
  Это будет работа на лето. Через несколько недель он поступит на первый курс университета. Он выглядел как в 1953 году: короткая стрижка, высокие брюки, клетчатая рубашка с короткими рукавами, застегнутая до самого верха. У него даже в кармане был пластиковый держатель для карандашей с множеством ручек и карандашей, застрявших в нем. Все еще проблема с прыщами. Все еще проблема с зубами. Кривые и некрасивые.
  
  Он мне всегда нравился. Он часто приезжал к нам домой на своем древнем, дребезжащем "Швинне" с древними, потертыми седельными сумками и большим фонарем на руле. Он был явно и мучительно влюблен в мою сестру Рути. Она была слишком хорошенькой и классной для него. Она никогда не была жестока к нему, как другие дети, но и не собиралась ничем жертвовать ради него. Рути Маккейнс всего мира просто не встречалась с Бобби Фаулерами.
  
  После разговора с Кенни Тибодо я понял, что единственным человеком, у которого была причина убить и Малдора, и Кортни, действительно был Билл Оутс. Малдор спал со своей женой, и Кортни действительно была для него источником дохода. Не исключено, что он знал о Диердре и Кортни. Возможно, Малдор рассказал Пэм, а Пэм рассказала своему мужу.
  
  И, возможно, Оутс отравил Малдора, позаботился о Кортни, а затем подбросил крысиный яд в гараж Сары Холл.
  
  И если он собирался купить крысиный яд, "Клаймерз" был бы хорошим местом для этого.
  
  Оутс был разговорчив. Они проговорили еще пять минут. Бобби продолжал постукивать по пакетам с кормом так, как это делают более опытные продавцы, а однажды он даже положил коричневый оксфорд на край пакета и прострелил манжету брюк. Так делали профессионалы.
  
  Оутс не выглядел особенно впечатленным. По-видимому, он слышал не то, что хотел услышать, потому что каждые несколько минут или около того он качал головой и выглядел несчастным. Не сердито, просто упрямо. Ты не впечатляешь меня, малыш, и мог бы с таким же успехом перестать пытаться. Что-то в этом роде.
  
  Оутс наконец ушел, и я подошел к Бобби.
  
  “Ну и дела, привет, Сэм”.
  
  “Привет, Бобби. Ты готовишься в колледж?”
  
  “Да”. Он улыбнулся. “Я думаю, там много цыпочек”. Эти зубы были убийственными.
  
  “Конечно, были, когда я туда ходил”.
  
  Боль подступила быстро и без предупреждения, светясь в глубине его глаз, как опухоли.
  
  “Ну, как Рути?”
  
  Фицджеральд всегда так делал в своих рассказах.
  
  Заставить какого-то парня думать о какой-то девушке, которая бросила или предала его давным-давно.
  
  Но когда он думал о ней, боль была все еще свежа, как удар ножом.
  
  “Ладим. Она отдала ребенка на усыновление”.
  
  “Да. В любом случае, она была слишком молода для ребенка”.
  
  Наверное, именно поэтому мне всегда нравился Бобби.
  
  У него была его Рути Маккейн, а у меня - моя прекрасная Памела Форрест. "Все грустные молодые люди", как назвал Фицджеральд одну из своих коллекций.
  
  “Она встречается с кем-нибудь там, в Чикаго?”
  
  “Я так не думаю. Вечером она получает аттестат о среднем образовании, а днем работает”.
  
  “Это здорово”.
  
  “Да”.
  
  “Передай ей от меня привет”.
  
  “Я обязательно потанцую”.
  
  Он нервно огляделся по сторонам, как будто собирался поделиться со мной ядерным секретом.
  
  “Она когда-нибудь придет, скажи ей, что я хотел бы ее увидеть”.
  
  “Я сделаю это”.
  
  А потом он сказал: “Мне нужно починить зубы”.
  
  И я, конечно, повел себя светски, вежливо и по-настоящему дерьмово и спросил: “Твои зубы? Что с твоими зубами не так?”
  
  “Они все какие-то корявые и все такое. Вся эта зеленая дрянь застряла в щелях и все такое. В любом случае, мой кузен Пит собирается стать дантистом в Сидар-Рапидс, и он говорит, что может меня вылечить. Говорит, что ему нужна практика, и он сделает это бесплатно.”
  
  “Боже, это здорово, Бобби”.
  
  “Ты мог бы сказать об этом и Рути”.
  
  “Я обязательно это сделаю”. Затем: “Знаешь, Бобби, мне не помешала бы небольшая услуга”.
  
  “Конечно, Сэм”.
  
  И если я соглашусь, ты обязательно скажешь Рути? Я использовала его. Я должна была.
  
  “Ведет ли здешний магазин учет ядов, которые он продает?”
  
  “Некоторые из них”.
  
  “Стрихнин?”
  
  “О, парень из Малдора, да?”
  
  “Да”.
  
  “Я все время читаю Микки Спиллейна.
  
  Я люблю все, что связано с убийствами. ”
  
  Это был город, полный цветущих частных лиц.
  
  “Но разве Клиффи не арестовал Сару Холл?”
  
  “Он танцевал. Но она этого не делала”.
  
  “Ты думаешь, Клиффи снова ошибся?”
  
  “Я думаю, Клиффи всегда ошибается”.
  
  Ухмылка. С этими зубами.
  
  “Так если она этого не делала, то кто это сделал?”
  
  “Бобби, послушай, я действительно не могу говорить об этом, ты знаешь?”
  
  “Майк Хаммер такой”. Бобби постучал себя по голове. “Держит все это прямо здесь, в голове.
  
  Даже не поделится им с копами. Неважно, как часто они его избивали ”. Затем: “Но, возможно, есть другой способ проверить наличие яда ”.
  
  “Как?”
  
  “Если у человека, купившего его, есть кредитный счет у нас”.
  
  “Послушай, я никогда об этом не думал”.
  
  “Так в чей файл мне следует заглянуть?”
  
  - полушепотом спросила я.
  
  “Ты только что разговаривала с ним”.
  
  “Оутс? Билл Оутс? Ты думаешь, это сделал Билл Оутс?”
  
  Даже мегафон не смог бы сделать его голос громче.
  
  “Боже, Бобби. Ты думаешь, Майк Хаммер стал бы так выкрикивать чье-то имя?”
  
  Он покраснел.
  
  “Черт, мне так жаль, Сэм”.
  
  “Не могли бы вы проверить файл Оутса?”
  
  “Конечно. Но это займет у меня несколько минут”.
  
  Пока его не было, я ходила по магазинам. В магазинах кормов и семян я такая же, как и в хозяйственных магазинах. Они лишают меня мужественности. Взрослые мужчины знают, как обращаться с молотками, гвоздями, пилами, брусками два на четыре и перемычками. И точно так же взрослые мужчины знают о почве и растительной жизни, о мульче и торфяном мхе. На самом деле, это мужские кодовые слова: мульча, торфяной мох, два на четыре метра и перемычки.
  
  Я не взрослый мужчина. Я хожу с дырявыми носками и болтающейся резинкой на шортах, и у меня пока не получается наладить отношения ни с одной девушкой - за исключением, может быть, Мэри Трэверс, но я уже достаточно испортил ей жизнь и больше не хочу причинять ей вред - и я знаю, что в начале следующего года мне исполнится двадцать пять.
  
  Но я не стану старше. Не там, где это важно.
  
  Не в голове. Не в душе. Ты знаешь эту знаменитую школу художников, где ты можешь писать и тебя учат рисовать? Должна быть Знаменитая Школа для взрослых, где настоящие взрослые делятся с тобой всеми своими секретами взросления.
  
  Единственное, что утешает, это то, что я не один. Ты видишь парней с седыми волосами и сутулыми спинами, которые ходят вокруг и говорят такие же неопытные и глупые вещи, как и я. Им тоже нужно записаться в Знаменитую Школу для Взрослых.
  
  Я пытался притвориться.
  
  Я обошел вокруг, с важным видом похлопал рукой по мешку для мульчи и сказал проходящей паре: “Мульча. Старая добрая мульча. Как можно ошибиться с мульчей?”
  
  Я думаю, они пошли и позвонили в психиатрическую больницу в восемнадцати милях к западу от нас.
  
  Я проделала то же самое с торфяным мхом. Только понюхала его. Пожилая леди по имени Флоренс Уиндом наблюдала за мной и сказала,
  
  “Ты чувствуешь этот запах, Маккейн?”
  
  “Да”.
  
  “Чувствуешь запах торфяного мха? Никогда о таком не слышал”.
  
  “Большинство людей об этом не знают. Вот почему они всегда в конечном итоге покупают плохие вещи ”.
  
  “Я должен сказать Мерл. Спасибо за совет, Маккейн”.
  
  Я бы, наверное, еще немного погулял - я пытался совместить прогулку и чванливость, что, если подумать, не так-то просто сделать, - когда вернулся юный Бобби.
  
  “Стрихнин”, - сказал он.
  
  “Есть ли дата, когда он его купил?”
  
  Он назначил мне свидание.
  
  “Это было через два дня после того, как был убит Малдор”.
  
  “Это плохо?”
  
  “Да, это так, Бобби. И я даже не уверена, что это значит”.
  
  “Ты собираешься спросить его об этом?”
  
  “Я уверена в этом, Бобби”.
  
  Именно тогда я увидела, что пара, которой я сделала замечание о мульче, присоединилась к Флоренс Уиндом, которая перешептывалась и показывала на меня. И ухмылялась.
  
  Ты пытаешься дать людям небольшой дельный совет, и что ты получаешь?
  
  
  Восемнадцать
  
  
  Черные машины начали появляться поздно утром в то воскресенье. Мужчины побежали печатать. Подтянутые, в солнцезащитных очках, с каким-то иностранным стилем одежды и манер. Но тогда кто-нибудь в этих краях, кто не покупал свои костюмы в Sears или J.C.
  
  "Пенни" выглядели как-то по-иностранному. У некоторых из них были рации. Секретная служба.
  
  Вице-президент Соединенных Штатов собирался посетить наш прекрасный город.
  
  Они осматривали деловой район. В разгар выборов Никсон, несомненно, воспользовался бы возможностью поговорить с людьми, а также навестить своего друга судью.
  
  Поскольку скауты, казалось, сосредоточились на городской площади, я предположил, что именно там он будет произносить свою речь. Толпы людей собрались, чтобы понаблюдать за работой агентов. Разговоры об этом шли бы еще долго, и к тому времени, когда прошел бы год или около того, все увеличилось бы вчетверо. Количество агентов, количество черных машин, количество раций. Один рассказчик добавлял несколько пистолетов-пулеметов, а другой рассказчик добавлял зловещего вида иностранного типа, скрывающегося по краям городской площади, а еще один рассказчик придумывал перестрелку между скрывающимся иностранным типом и всеамериканским агентом, и вот вам сказка на века. Иногда у меня возникает ощущение, что именно так пишется большая часть истории.
  
  Я просидел около двадцати минут, разговаривая с людьми на углу улицы о вторжении, которому подвергся Блэк-Ривер-Фоллс. Дик Никсон был здесь популярным человеком. Это был умеренный штат в политическом плане, и после осады фракций Тафта и Маккарти на последнем съезде Республиканской партии - как сказал один парень с Cbs, “Это звучало как Германия в 1931 году” - Никсон выглядел довольно умеренным, как бы трудно это ни было признать большинству демократов.
  
  Тряпичный верх сделал поездку приятной. Я выбрала длинный путь по асфальту вдоль реки. Там была пара самодельных парусников, описывающих дугу на линии горизонта, и они, несомненно, были красивыми. Самолет, летящий в небе, снова пропагандировал достоинства Пепси-колы. И полдюжины пар подростков прогуливались рука об руку по берегу реки.
  
  Никаких признаков каких-либо грузовиков или легковушек на Оутс-плейс.
  
  Я подъехал, заглушил двигатель. Вышел.
  
  Даже с коровами и курами на этой площади чувствовалось запустение. Жители холмов обычно производили такое впечатление - жили изолированно и быстротечно - было известно, что целые группы из них собирались и уезжали за одну ночь.
  
  По-цыгански.
  
  Я постучал несколько обязательных раз и получил в ответ обязательную тишину. Солнце помогло мне сбросить несколько фунтов пота. Я достал свой носовой платок и начал вытирать лоб по-фермерски. Фермеры знают, как выглядеть естественно, намазывая себя носовыми платками. Городские жители всегда выглядят немного суетливо.
  
  Я спустился к сараю, похожему на гараж, у подножия склона, по пути распугивая кудахчущих цыплят, летающих перьями. Под кожей моих ботинок хрустели какашки. В туманной дали я разглядел зеленый John Deere на кукурузном поле. Хороший день, чтобы купить хорошую новую книгу в мягкой обложке и пару пепси и посидеть в тени дуба.
  
  Сараи и гаражи всегда очаровывают меня. Мне нравятся исходящие от них древние, затхлые запахи - по крайней мере, от большинства из них, - и особый вид отбрасываемых ими теней, и похожее на чердак нагромождение предметов, которые ты в них находишь.
  
  У Оутса здесь были инструменты и свежепиленые пиломатериалы, которые пахли как в старые добрые времена, когда я был ребенком, а мой отец что-то мастерил в гараже. На полу были небольшие кучки древесной пыли, а рабочий стол был завален молотками, гвоздями, отвертками и четырьмя разными пилами.
  
  Но меня интересовали другие вещи.
  
  Люди хранят старые вещи без уважительной причины.
  
  Может быть, они думают, что дарить его - плохая примета. Или, может быть, они просто сентиментальны по этому поводу.
  
  Но как ты можешь привязываться к тостерам, которые не работают, деревянному ящику из-под пустых банок из-под кока-колы, пачке журналов Liberty, в которых бесчисленные виды животных заняли не только первое, но и второе место, изношенным автомобильным шинам, не подлежащим ремонту, ржавой газонокосилке, детской коляске с оторванной большей частью капота? Это были не те вещи, которые можно вставить в альбом для вырезок. Но это были те вещи, которые некоторые люди хранили в своих гаражах.
  
  Я услышал, как они приближаются. Весь этот грохот металла грузовика было трудно не заметить.
  
  Мне нужно было все рассчитать. Было ли у меня время добраться до своей машины и уехать?
  
  Наверное, нет.
  
  Здесь было какое-нибудь хорошее место, чтобы спрятаться?
  
  Не то чтобы я успел вовремя.
  
  Мне пришлось бы довольствоваться здешним сараем.
  
  Моим лучшим выбором, похоже, была груда проколотых шин в задней части заведения.
  
  Грузовик с грохотом остановился.
  
  Дверь грузовика, которую нужно было смазать, не открывалась.
  
  Пэм Оутс сказала: “Будь осторожен. На этот раз у него может быть пистолет”.
  
  Вообще-то, она была права. На этот раз у меня действительно был пистолет. И я настолько возненавидел Оутса, что был бы не прочь воспользоваться им. Не стрелять в него. Я не был уверен, что смогу в кого-нибудь выстрелить, разве что в момент настоящей самообороны. Но я был бы не прочь поколотить его пистолетом несколько дней.
  
  “Ты не волнуйся обо мне, женщина”.
  
  Сказал Оутс. “Ты волнуйся о нем”.
  
  Он обошел двор и другие хозяйственные постройки. Он несколько раз позвал меня по имени, как будто подзывал свою собаку.
  
  Ты же знаешь, что в книгах, фильмах и телешоу никому никогда не приходится ходить в туалет или ворочаться в своем укрытии, потому что их задница засыпает.
  
  Или тебе нужно чихнуть. Или пукнуть. Но на самом деле, именно такие вещи выдают тебя. Я был упакован так плотно, что, если я пошевелюсь, стопка шин просто может упасть.
  
  Я упоминаю об этом из-за пчелы.
  
  Ладно, это была не совсем пчела, это была желтая куртка от мала до велика. Она даже не выглядела особенно свирепой. Я имею в виду, ты можешь наткнуться на каких-нибудь желтых пиджаков, которые такие большие и смелые, что покажут тебе палец и покажут луну, прежде чем ужалить.
  
  Этот, казалось, просто летал вокруг, любуясь пейзажем. Возможно, это было на каникулах в желтой куртке.
  
  Он приземлился на шину над моей головой, упал на гниющую деревянную стену позади меня, а затем завис у меня над носом.
  
  Да, мой нос. Это маленький ирландский носик, и хотя он мне не особенно нравится, это все, что у меня есть.
  
  Итак, была пара вещей, раздражающих в висящем там желтом пиджаке.
  
  Один, с таким чистым полем, что его укус должен был причинить адскую боль и, вероятно, заставить меня съехать со стены и опрокинуть шины.
  
  И, во-вторых, жало действительно может отразиться на моем лице. Ты удивлен, что я тщеславен? Я должен признать, что Роберт Райан, возможно, и не был таким - или Рой Роджерс, или Джин Отри, если ты хочешь вернуться в мое детство, - но я был. Я не хотел, чтобы на моем маленьком микшере распухло жало. А что, если бы туда попала инфекция? Тогда у меня был бы огромный шрам в центре лица.
  
  Так что, пожалуйста, не садись мне на нос, мистер
  
  Желтая куртка. Пожалуйста, не садись мне на нос.
  
  Он не показал мне средний палец. И он не поразил меня. Но он определенно сел мне на нос.
  
  И когда это произошло, я сделал именно то, чего боялся.
  
  Я наклонилась вперед, надеясь, что это движение отпугнет насекомое прежде, чем оно успеет вонзить свое жало.
  
  Что ж, я избежал укуса, все в порядке. Но в процессе я сбил верхнюю половину шин. Они не разбились, они вроде как грохнулись на грязный пол, но грохота было достаточно, чтобы обратить Билла Оутса в бегство.
  
  Я подбежал к передней части гаража и прижался к небольшой стене внутри.
  
  В тишине я услышала, как его ноги шлепают по выжженной летом траве, приближаясь все быстрее и быстрее, все ближе и ближе. И я услышала шорох гремучих змей.
  
  Я не был уверен, где они. Где-то не слишком далеко. Шипение и дребезжание. Я легко, слишком легко мог представить их в клетке. Шумиха (да, забавно произносить это слово, не правда ли?), должно быть, взбудоражила их.
  
  Когда Билл Оутс вбежал в гараж, все, что мне нужно было сделать, это внезапно подставить ногу под его движение вперед. Он ударился об пол, издав звук, похожий на звук шин.
  
  Дробовик, который он держал в руке, не дал осечки.
  
  Его рука быстро взметнулась, чтобы схватить оружие, но я остановила ее каблуком туфли. Я перенесла весь вес своего тела на костяшки его пальцев.
  
  Один из них издал трескучий звук. Это было очень приятно слышать. Он издал горлом жалобный звук.
  
  “Где змеи?”
  
  “Что?”
  
  “Гремучие змеи". Где они?
  
  “На заднем дворе - в гараже, почему?”
  
  “Мы собираемся нанести им визит”.
  
  “Что ты задумал, Маккейн?”
  
  Теперь в его голосе звучала настоящая боль. Я решила, что, в конце концов, ничего не сломала.
  
  Просто немного изменил положение вещей. Я отступил еще сильнее.
  
  “Ты собираешься сказать мне, что купила стрихнин у Клаймера через два дня после убийства Малдора, а затем подбросила его в гараж Сары Холл”.
  
  “Я не собираюсь тебе ничего рассказывать”.
  
  “Это наводит меня на мысль, что ты не убивал Малдора или Кортни. Но это сделал кто-то, кто тебе дорог. И теперь ты защищаешь ее ”.
  
  Я убрала ногу с его руки.
  
  “Вставай”.
  
  Он, конечно, этого не сделал. Он просто лежал, размахивая своей больной рукой, работая ею, как оборудованием, которое вышло из строя.
  
  Потом я подошел и снова наступил на него.
  
  Он явно хотел лишить меня удовольствия испустить громкий драматический крик. Но он действительно издал один из тех по-настоящему странных горловых звуков.
  
  “Вставай”.
  
  На этот раз он так и сделал, здоровой рукой смахнув немного грязи с пола, попавшей на его комбинезон "Ош Кош".
  
  Мы только вышли из тени гаража, когда Пэм Оутс открыла сетчатую дверь в задней части дома и спросила: “Ты в порядке, Билл?”
  
  “Ты просто заходи в дом, женщина”, - рявкнул он.
  
  “Ты когда-нибудь думал, что я беспокоюсь о тебе, Билл?”
  
  “Ты беспокоилась обо мне, когда была с Малдором?”
  
  Это было далеко от семейной жизни, которую каждую неделю показывают в сериале “Отцу виднее”. Оутс ненавидел ее и любил. Ему нужно было простить ее, и было очевидно, что он не мог. Пока нет. Может быть, когда-нибудь.
  
  Иногда случается что-то, чего ты не можешь простить. И это убивает тебя, потому что ты не можешь простить. Ты таскаешь его с собой всю свою жизнь и вспоминаешь в самые неожиданные моменты, и не важно, сколько тебе лет, это единственное, что все еще сохраняет свою свежую и животрепещущую боль.
  
  И часть тебя знает, что другой человек ушел и, вероятно, вообще никогда не думает об этом.
  
  Она тихо закрыла сетчатую дверь и исчезла за ней.
  
  “Она убила его, ” сказал я, - потому что хотела покончить с этим, а он нет. А потом она попыталась шантажировать Кортни - дать вам двоим достаточно денег, чтобы скрыться, - но он сказал ”нет", и она разозлилась и ударила его ножом ".
  
  “Тебе следует писать книги, Маккейн”.
  
  Двигаемся, все время двигаемся. Вдоль стены гаража под палящим, выбеливающим солнцем.
  
  "Гремучки" становились все громче. Мой мысленный образ их становился все четче и четче.
  
  Мы дошли до заднего края гаража, и там были они. Та же клетка. То же количество гремучих мышей. Снаружи, под палящим солнцем. Насколько я мог, мне было жаль этих проклятых тварей.
  
  Я подтолкнул Оутса вперед стволом своего пистолета. 45.
  
  “А теперь мы собираемся выяснить, насколько ты святой, мистер Оутс”.
  
  “О чем ты говоришь, Маккейн?”
  
  “Я заметил, что ты никогда не обращаешься со змеями сам. Ни в ночь смерти Малдора, ни в тот раз, когда ты пытался заставить меня засунуть руку в клетку. Теперь твоя очередь ”.
  
  “О, нет. Я не собираюсь совать туда руку”.
  
  “Конечно, Оутс. Или я прострелю тебе руку. А если ты все равно не согласишься, я прострелю тебе ногу. А я скажу Клиффи, что сделала это в целях самозащиты. Он ненавидит вас, ребята, даже больше, чем меня. Так что он согласится.”
  
  “Нет”, - сказал он. “Нет. Ты не можешь этого сделать”.
  
  Вся его горская развязность исчезла.
  
  Он оглянулся на меня через плечо.
  
  “Мне снятся кошмары об этих змеях, Маккейн. Правда снятся”.
  
  “Я думал, ты такой святой”.
  
  “Никто не святой, Маккейн”.
  
  “Тогда как некоторые люди справляются с этими змеями?”
  
  “Я думаю, им просто повезло. Пожалуйста, не заставляй меня с ними разбираться, хорошо?”
  
  “Тогда расскажи мне правду о стрихнине”.
  
  “Я не могу этого сделать, Маккейн. Несмотря ни на что.
  
  Только, пожалуйста, не...
  
  Это могло бы быть обычным занятием с шиповником.
  
  Пожалуйста, не бросай меня в этих зарослях шиповника, о боже, не надо. Но я сомневалась в этом. В его глазах появилось безумие, клеймо настоящего выворачивающего кишечник страха.
  
  выглядело так, будто он собирался сказать мне все, что я хотела услышать.
  
  Мы подошли к клетке.
  
  "Рэттлеры" не выглядели ни красивее, ни дружелюбнее.
  
  “Протяни руку и открой крышку”.
  
  “Я не могу этого сделать, Маккейн”.
  
  “Ну, тебе придется исполнить то или другое”.
  
  Он просто покачал головой.
  
  Я удивил нас обоих, выстрелив примерно на три дюйма мимо его головы.
  
  Он дернулся, всхлипнул. Он был слишком свиреп, чтобы дергаться и всхлипывать. По крайней мере, я так думала. Ты хочешь, чтобы плохие парни были плохими во всех отношениях, в том числе не реагировали на стресс так, как это делаем мы, простые люди.
  
  Это была не какая-нибудь заросль шиповника.
  
  Между моей пулей, змеями и бременем сохранения своих секретов ему было очень, очень плохо.
  
  Я ударил его дубинкой сбоку по голове. 45. Сильно ударил его по уху. А потом я сменил руку с пистолетом и ударил его кулаком в живот. Что он сделал, так это блеванул. Немного. Но весь его живот, не столько от моего удара, сколько от напряжения, которое он чувствовал, напрягся.
  
  На этот раз, когда я ударила его сбоку по голове, он упал на колени прямо рядом со змеиной клеткой, именно там, где я хотела его видеть в первую очередь.
  
  “Открой это”, - сказал я.
  
  Змеи в этот момент были такими же сумасшедшими, как и он, и он это знал.
  
  “Нет”.
  
  Я пнула его в бедро.
  
  “Возложи свое бремя на Господа, и Он поддержит тебя”. Он снова начал с Библии. Он умолял Господа вытащить его отсюда, и я действительно не могла его винить.
  
  “Открывай, Оутс”.
  
  “Ибо ты был для меня крепостью и убежищем в день моей скорби”.
  
  “Открывай, Оутс”.
  
  Либо у него закончились цитаты из Библии, либо он наконец понял, что здесь у него нет особого выбора.
  
  Он положил свою длинную дрожащую руку на крышку клетки.
  
  И это было тогда, когда кто-то воткнул металлический прут мне в основание спины.
  
  “Я хочу, чтобы вы убрались с нашей земли, мистер Маккейн.
  
  У тебя нет права обращаться с мужчиной так, как ты обращаешься с ним ”.
  
  “Вы бы видели, как он обращался со мной, миссис Оутс”.
  
  О, да, но сначала он ударил меня, сестра Мэри Фрэнсис. Я использовала эту фразу на протяжении всей начальной школы, и было приятно знать, что ее разновидность все еще применима.
  
  “Я просто хочу, чтобы ты ушел. Я просто хочу, чтобы все это закончилось”.
  
  “Кто-то убил двух мужчин, миссис Оутс.
  
  Мне интересно, был ли это ты.”
  
  “Ничего ему не говори”, - сказал Оутс.
  
  “Возможно, Кортни убили из-за того, что у него закончились деньги, чтобы заплатить шантажисту, - сказал я, - и шантажист испугался, что Кортни может пойти повидаться с Клиффи”.
  
  “Ты слышал, что я сказал”, - отрезал Оутс.
  
  “Ничего ему не говори”.
  
  Значит, он был склонен смотреть на вещи так же, как и я.
  
  Он думал, что его жена убила мужчин, и он подбросил стрихнин, чтобы создать впечатление, что виновна Сара Холл.
  
  “Вам нужно сейчас уйти, мистер Маккейн”, - сказала она.
  
  У меня не было особого выбора.
  
  Он забрал у нее винтовку и отправил ее в дом, а затем, положив мой пистолет в карман своего комбинезона, проводил меня обратно к машине.
  
  “Она несколько раз позволяла дьяволу забрать ее”, - сказал он, как будто я только что в чем-то обвинила хозяйку. “Но с тех пор она очистилась. Она даже змей не боится, и мне стыдно. Мужчина в доме не должен показывать страха.
  
  Но я просто не выношу таких вещей ”.
  
  “Она убила тех людей, Оутс”.
  
  “Ты не знаешь этого наверняка”.
  
  “Может, и нет. Хотя я думаю, что ты хочешь”.
  
  Солнце было таким жарким, что даже пыль не хотела подниматься, когда мимо двора проехал старый грузовик. Держу пари, цыплята пожалели, что у них нет электрических вентиляторов.
  
  “Ты нас больше не беспокоишь”, - сказал он, когда мы добрались до ragtop.
  
  “Ты действительно думаешь, что все так просто, Оутс?”
  
  “Ты не зацикливаешься на вещах, иногда Господь просто забирает их”.
  
  “Милостивый Господь может, но тогда Клиффи вернет их обратно”.
  
  “Ты ничего не сможешь доказать. И в любом случае, ты же знаешь, как эти сиксы не любят, когда их показывают. Ты расскажешь ему об этом стрихнине, и он скажет “ну и что?” Стрихнин продается постоянно.
  
  Он полностью завладел Сарой Холл, и ничто не заставит его передумать ”.
  
  Оутс, вероятно, был прав. Я не знал наверняка, что Пэм кого-то убила. У меня просто было подозрение, что у него было подозрение, что его жена убила двух мужчин. Но это было предположение, а не факт.
  
  Я сел в "Форд" и немного поплясал задом наперед. Сиденья, спинка и низ, были раскалены, как доменная печь. Руль, вероятно, на всю жизнь оставил на моих ладонях клеймо.
  
  “Сейчас же убирайся отсюда”, - сказал он. “И не возвращайся”.
  
  Когда я вернулся в город, места все еще горели.
  
  
  Девятнадцать
  
  
  В тот вечер в drive-in показывали полнометражный фильм Винсента Прайса “Тройной ужас”. Его шепелявость не очень-то подействовала на меня, но он был эффектен в каком-то хамоватом смысле. Они объявили об этом “жуткими” буквами на своей большой вывеске перед входом.
  
  Это звучало неплохо. Много маслянистого попкорна из киоска, приятный ветерок с окрестных кукурузных полей и моя рука в объятиях любой девушки, которую я мог найти, которая пошла бы со мной на свидание. У холостяка моего возраста в маленьком городке Айовы выбор невелик.
  
  К двадцати годам девушки либо выходят замуж, либо залетают; к двадцати пяти у них рождается ребенок номер три или четыре. Я бы мечтал о том, чтобы пригласить сегодня вечером прекрасную Памелу Форрест, но она никогда бы не пошла в драйв-ин.
  
  Она бы назвала это “неотесанным” - слово, которое она позаимствовала из старого фильма с Бетт Дэвис, который мы однажды вечером вместе смотрели по телевизору.
  
  Я не узнал машину, стоявшую за рулем.
  
  Дверь гаража была открыта, миссис
  
  Машины Голдман не было. Это означает, что у этого придурка не хватило здравого смысла или вежливости не остановить ее, когда она возвращалась домой.
  
  Машина была темно-зеленого цвета Mg. Она выглядела лихо, как и многие британские вещи. Это одна из черт, которой британцы наделили нас повсюду, - лихость. У нас лучше готовят, девушки красивее, и рок-звезды более высокого класса. Но они разбираются в лихих вещах.
  
  Я припарковался у обочины и обошел дом сзади.
  
  Он сидел на ступеньках моего крыльца, одной рукой курил сигарету, другой поправлял волосы. Возможно, где-то был невидимый фотограф, который собирался его сфотографировать.
  
  Любимый неизвестный литературный гений Америки.
  
  Просто спроси его.
  
  Когда он посмотрел на меня, то нахмурился. “Мне было нелегко прийти сюда. Я хочу, чтобы ты это знала”.
  
  Он говорил так, словно хотел, чтобы я приколола к нему медаль за доблесть.
  
  “Ты всегда можешь уйти”, - сказал я. “Например, прямо сейчас”.
  
  “Давай проясним одну вещь. Я думаю, ты никчемный юрист, который работает на фашистского судью в невыносимом маленьком городке”.
  
  “Хорошо, теперь я скажу тебе, что я о тебе думаю”.
  
  “Ты не дал мне договорить. Ты видишь во мне бесталанного, избалованного, богатого парня, который изменяет очень милой молодой женщине, которая имела глупость влюбиться в меня с самого начала и еще глупее, что осталась со мной теперь, когда она знает правду. По крайней мере, часть правды.”
  
  “Часть правды?”
  
  Он выглядел достаточно несчастным для того, что собирался сказать, сценическая фигура в своей неизменной белой рубашке на пуговицах и брюках-чиносах.
  
  “Правда в том, что я никогда не был верен. На следующий день после нашей брачной ночи - в Париже, благодаря щедрости моих родителей - я трахнул горничную”.
  
  “Горничная?”
  
  “Ей было восемнадцать. Ты бы не поверил, какие у нее сиськи.
  
  “ И Кайли была...”его... в отъезде по магазинам”.
  
  “Старая чертова горничная с большими сиськами, пока последняя женщина уходит за покупками". И тебе, конечно, стыдно за себя.”
  
  “Конечно. Ты думаешь, я горжусь этим?”
  
  “Да, хочу. Потому что в твоем голосе была легкая ухмылка, когда ты рассказывал мне об этом. Тебе нравится быть победителем, и знаешь что? Этот здоровяк просто ничего не может с собой поделать. Он просто очаровательный негодяй, не так ли? Во мне достаточно того, что ты мне нравишься, чтобы признать это, Чед. Но в чем я не похож на тебя, так это в том, что я бы никогда не стал этого делать, пока был женат. Я бы, по крайней мере, развелся, прежде чем вернуться к преследованиям. ”
  
  Теперь он заламывал руки. Он ни черта не умел заламывать руки. Его заламывание рук придавало ему чопорный вид.
  
  “Вот почему я здесь”.
  
  “Я не улавливаю”.
  
  “Я здесь, чтобы попросить тебя об одолжении”.
  
  Ты знаешь, как все внезапно проясняется, и ты просто знаешь, почти слово в слово, что ты сейчас услышишь, но ты отвергаешь это, потому что думаешь, что ни у кого не хватит наглости спросить?
  
  “Не спрашивай меня”, - сказал я.
  
  Я откопал "Лаки" и запустил его.
  
  “Ты даже не знаешь, что я собираюсь сказать”.
  
  “Конечно, хочу”.
  
  “Ладно, в чем дело?”
  
  “Ты собираешься попросить меня найти Кайли и сказать ей, что ты решил, что все-таки влюблен в свою маленькую ученицу, и что пришло время - как бы это ни было больно, и ты чертовски сожалеешь - развестись”.
  
  Я должна была придать ему смелости.
  
  Без колебаний он сказал: “Это нелегкая вещь - просить парня”.
  
  Он хотел еще одну медаль.
  
  “Ты не пригласила парня, тупица. Я пригласила парня”.
  
  “Ну, я думаю, это в некотором роде правильно. Но я бы спросил, если бы ты сначала не спросила себя”.
  
  “Ты живой, ползающий, скользкий кусок дерьма”.
  
  “Ты думаешь, я этого не знаю? Я знаю, что я ублюдок. И я даже не знаю почему. Я просто продолжаю влюбляться. Дело не только в том, чтобы получать пизду, Маккейн. На самом деле это не так. Я действительно, по-настоящему влюбляюсь. Но это никогда не длится долго. ”
  
  “Ты влюбился в горничную?”
  
  “Ты не поверишь - я был чертовски близок к тому, чтобы попросить ее выйти за меня замуж”.
  
  И мне стало жаль его. Я даже не была уверена почему. Но время от времени ты видишь кого-то таким, какой он есть на самом деле - требуется всего секунда, чтобы увидеть его таким, - и тогда ты уже не можешь ненавидеть его так сильно, как раньше. Это проклятие.
  
  Затем он оказал мне услугу и вернулся к своему нытью. “Ты знаешь, я ставлю под угрозу свое наследство”.
  
  У меня заканчивались медали, которые я могла бы приколоть к этому парню.
  
  “Это забавно”, - сказал он. Он достал свою пачку Viceroys. “Мои родители были против того, чтобы я женился на ней, потому что она еврейка. Они не антисемиты или что-то в этом роде - родители Кайли тоже не были в восторге от моей женитьбы на ней - они довольно строгие католики и все такое, - но теперь - я имею в виду, я держал их в курсе событий и все такое - теперь они принимают ее участие в этом. Они действительно полюбили ее ”.
  
  “Это нетрудно исполнить”.
  
  Внезапный гнев. “Ты ублюдок. Ты трахнул ее в ту ночь, когда она была здесь, не так ли?”
  
  Я могла бы сказать ему правду. Но зачем? Его эго нуждалось в некоторой огорченности. Своим лучшим взрослым голосом я сказала: “Это мне знать, а тебе выяснить”.
  
  “Боже”, - сказал он несчастным голосом. “В наши дни никому нельзя доверять”. А потом - отдай ему хотя бы каплю чести - он сказал: “Я думаю, это довольно иронично звучит в моих устах, да?
  
  Я имею в виду, что не могу никому доверять.”
  
  “Я не скажу ей за тебя, Чед”.
  
  Он начал разговаривать сам с собой. Отвернул голову. Глубоко затянулся и начал бессвязно болтать. “Знаешь, чего я на самом деле боюсь? Смотреть ей в глаза, когда рассказываю. Ты когда-нибудь видел ее глаза, когда ты ранил ее чувства?
  
  Она выглядит как опустошенная маленькая девочка ”.
  
  Он был прав.
  
  “И я больше не хочу видеть эту боль в ее глазах. Я занимаюсь этим ночь за ночью вот уже месяц. Я не просто ушел, Маккейн. Ты все равно должен мне его подарить. Я знаю, что постоянно менял их местами, но это только потому, что я не хочу причинять боль Кайли. Черт возьми, я давно знал, что у нас был дерьмовый брак. Нам вообще не следовало жениться. Мы просто слишком горючие ”.
  
  Он начинал убеждать меня и знал это.
  
  “Она все равно захочет тебя увидеть”, - сказал я.
  
  Он посмотрел на меня, закончив свои размышления.
  
  “О, я знаю. Но она будет в курсе ситуации.
  
  Я не буду ей этого объяснять, потому что ты уже все рассказал”. Затем: “Мне даже будет все равно, если ты с ней переспишь”.
  
  “Ты теперь сводничаешь для нее? Мне неприятно говорить тебе это, Чед, но ты не имеешь права раздавать ее, как конфетку”.
  
  “Ты придурок. Ты знаешь, что я имею в виду”.
  
  “Нет, я не понимаю, что ты имеешь в виду. А теперь убирайся с моих шагов”.
  
  “Так ты сделаешь это?”
  
  “Ты скользкий, ползучий, вонючий кусок дерьма”.
  
  “Так ты сделаешь это, Маккейн? Будь добр, пожалуйста?
  
  Ладно?”
  
  “Ты тщеславный, напыщенный, высокомерный...”
  
  “Так ты сделаешь это?”
  
  “Да, ” сказал я, “ ты гнилой ублюдок, я сделаю это”.
  
  Ее не было дома, и ее не было дома, и ее не было дома. Я звонил ей каждые десять минут. Я хотел поскорее покончить с этим. Я перетащил телефон с длинным удлинителем на диван, чтобы прилечь и посмотреть “Театр научной фантастики”. Его показывали, когда я был еще подростком. Забавно, что я уже испытывал ностальгию по времяпрепровождению. Как ты можешь испытывать ностальгию, когда тебе всего двадцать четыре? Но это были старые шоу, старые песни и старые достопримечательности - то, как тени деревьев играли на реке; заброшенный бейсбольный парк, где можно было увидеть рекламу на заборе предприятий, которых больше не существует; католическая школа, где я так сильно тосковал по прекрасной Памеле на другом конце города в государственной школе mch, поскольку мне нравились Керуак, художественные фильмы, Evergreen Review и Ленни Брюс - я уже скучал по простым временам, которые остались позади. И "Театр научной фантастики” с главной фигурой отца, Трумэном Брэдли, был частью тех более простых времен.
  
  Она позвонила.
  
  “Его здесь нет”.
  
  “Я знаю. Тебе нужно подойти сюда”.
  
  “Что?”
  
  “Пожалуйста. Просто садись в свою машину и приезжай”.
  
  “О Боже, это будет плохо, не так ли, Маккейн?”
  
  “Пожалуйста, Кайли. Просто подойди”.
  
  “Он даже сам не мог встретиться со мной лицом к лицу, не так ли?”
  
  “Сию минуту”, - сказал я. “Пожалуйста”. И повесил трубку.
  
  Она была у моей двери меньше чем через десять минут. Ее стук был исключительно громким. Я узнал, что это произошло потому, что она постучала в дверь с полной бутылкой "Джека Дэниэлса". В другой руке она несла чемодан. Очень важный.
  
  Никаких признаков того, что она плакала. Никаких признаков дрожи. Никаких признаков гнева. Это было страшно.
  
  Я взял ее чемодан.
  
  “Хочешь выпить?” - Спросил я.
  
  “Пожалуйста. Ты не против, если мы включим музыку?”
  
  “Что-нибудь особенное?”
  
  “Выбирай Сам”.
  
  “Слушал этого парня из блюза. Оскар Браун-младший”.
  
  “Прекрасно”, - сказала она.
  
  Она получила свой напиток и Оскара Брауна-младшего.
  
  Она села на край дивана, положив свои прелестные ноги мне на колени. На ней были синие шорты для прогулок и белая футболка.
  
  “Он сказал тебе, что уходит от меня?”
  
  “Угу”.
  
  “Он сказал, что был в нее влюблен?”
  
  “Угу”.
  
  “Он сказал, что не мог встретиться со мной взглядом, потому что “не хотел причинять еще больше боли” моим глазам?”
  
  “Да. Что-то вроде этого дерьма. Он, наверное, думает, что это хорошая реплика ”.
  
  “Он танцует. Он думает, что все его реплики хороши ”.
  
  “И, кстати, спасибо, что сказал мне то, что я должен был тебе сказать. Я немного нервничал из-за того, как я это скажу ”.
  
  “Я чуть не сказала ему, что беременна”.
  
  “Ты беременна?”
  
  “Нет. Но это заставило бы его страдать. Таким образом, он просто сможет уйти ”.
  
  Она допила свой напиток в три глотка. Затем спустила с меня ноги и встала.
  
  “Ты готова к еще одному?”
  
  “Пока нет”, - сказал я.
  
  “Я собираюсь устроить крутой танец”.
  
  “Ночь только началась”.
  
  Она действительно улыбнулась. “Да, Маккейн, и мы тоже”.
  
  Она налила примерно полстакана сметанного пюре, добавила в него серебряную струйку воды из-под крана, добавила пару кубиков льда из холодильника, а затем вернулась, приведя с собой свои чудесные длинные ноги.
  
  Когда они снова устроились у меня на коленях, она сказала: “Сегодня та ночь, когда мы будем спать вместе, Маккейн”.
  
  “Наверное, нет”.
  
  “Давай, Маккейн, я должна переспать с тобой сегодня вечером”.
  
  “Потому что он спит с ней сегодня вечером”.
  
  “Нет, потому что я хочу переспать с тобой”.
  
  “Я тебе нравлюсь. Ты мне нравишься. Мы друзья. Это правда. Но причина, по которой ты хочешь переспать со мной, в ней ”.
  
  “Ну, может быть, это одна из причин”.
  
  “Большая часть причины”.
  
  “Может быть, это на пятьдесят процентов причина”, - сказала она.
  
  “Может быть, процентов на восемьдесят причина”.
  
  “Возможно, причина в пятидесяти пяти процентах”.
  
  Мы слушали Оскара Брауна-младшего.
  
  “Боже, этот напиток действительно действует на меня”, - сказала она.
  
  “Это, наверное, больше выпивки, чем ты выпил за всю свою жизнь - прямо здесь, в одном стакане.
  
  Никто не говорит, что ты должен это выпить ”.
  
  Она поставила его на кофейный столик.
  
  “Вау. У меня кружится голова”.
  
  Она откинула голову на подлокотник дивана. Закрыла глаза.
  
  “Не Потанцуешь ли ты со мной?” - спросила она.
  
  “Я думал, ты был одурманен”.
  
  “Теперь со мной все в порядке”.
  
  “Ты танцор, да?”
  
  “Не совсем. Я имею в виду, я иногда танцевала со своей сестрой, когда мы смотрели “Американскую эстраду”. И я танцевала в старших классах несколько раз, когда мальчики приглашали меня. Они хотели танцевать медленный танец с девушками с большой грудью, так что выпусти меня ”. Пауза. “Я хочу, чтобы ты обнял меня, Маккейн, мне действительно нужно, чтобы ты обнял меня, и танцы - хороший способ сделать это”.
  
  “Как насчет Нэта Кинга Коула?”
  
  “Отлично. Но сначала мне нужно в туалет”.
  
  У меня был альбом баллад Коула. Когда мне нужны были баллады, это был Матис, или Коул, или Дарин. Услышать, как Бобби Райделл испортил песню Джерома Керна, было не очень хорошо для меня.
  
  Я услышала звон разбитого стекла в ванной, и ужасная мысль пришла мне в голову. Зазубренное стекло от банки из-под арахисового масла Skippy, в которой я держала зубную щетку, рассекло ее запястья.
  
  Я бросилась к двери.
  
  В конце концов, она была эмоциональна - до самоубийства.
  
  Дверь распахнулась, и появилась она.
  
  “Черт возьми, я разбил твой бокал, Маккейн. Ты поставил его прямо на край раковины, и я подумал, что он не упадет. Но он был весь в какой-то жирной дряни.”
  
  “Масло для волос. Наверное, я взяла стакан после того, как нанесла масло для волос.
  
  Сальные детские штучки, как пишут в рекламе.”
  
  “Тогда масло для волос. В любом случае, когда я взяла его, оно проскользнуло прямо сквозь мои пальцы. Дай мне совок и метлу, и я все уберу”.
  
  Она пристально посмотрела на меня. “И это было не потому, что я была пьяна”.
  
  “Я ничего не говорил”.
  
  “Да, но это то, о чем ты думал”.
  
  “Я полагаю, виновен по всем пунктам обвинения”.
  
  В тот момент она выглядела такой растрепанной и раздраженной, ее волосы были немного растрепаны, лицо влажное от жары, а одежда немного помята, она просто выглядела такой чертовски милой, потерянной и грустной, милой, девчачьей, искренней и просто замечательной, что я наклонился вперед и коснулся своими губами ее губ.
  
  Я заставила свои нетерпеливые руки оставаться на месте.
  
  Я сказал: “Я принесу метлу и совок для мусора”.
  
  Несколько минут спустя мы уже танцевали.
  
  “Это мило”, - сказала она.
  
  “Это точно”.
  
  Мы слушали “Lost April”, и это было здорово - танцевать там, в гостиной моей квартиры. Я выключил свет. Четверть луны отражалась в оконном стекле, и койот кричал в густеющей, пахнущей цветами темноте. Это была своего рода медицинская процедура для нас обоих. Исцеление, если хочешь. Прошло слишком много времени с тех пор, как я обнимал женщину, и слишком много времени с тех пор, как эту конкретную женщину обнимал мужчина, которому она доверяла. Это продлится недолго - рассвет вернет нас к нашим настоящим обличьям, - но пока мы были теневыми фигурами и ничем более.
  
  “Ничего, если я поцелую тебя в шею, Маккейн? Потому что, если я этого не сделаю, я начну плакать из-за сам-знаешь-кого”.
  
  “Ну, в таком случае, поскольку в нем участвует сам-знаешь-кто, полагаю, у меня нет особого выбора, не так ли?”
  
  Один крошечный поцелуй в шею, и я установлю рекорд скорости на земле по достижению эрекции.
  
  Мы стали еще теснее.
  
  Я вспомнил старую шутку Граучо: “Если бы я обнял тебя еще крепче, я был бы у тебя за спиной”.
  
  А потом мы целовались. И я действительно имею в виду поцелуи.
  
  И толчки. И растирания. И поглаживания. И поцелуи, и толчки еще сильнее. А затем растирания и поглаживания еще сильнее.
  
  “Я хочу, если ты хочешь”, - сказал я.
  
  “Ну, я хочу, если ты хочешь”, - сказала она.
  
  Все это было сказано в глубоких вздохах с обеих наших сторон.
  
  А потом мы начали танцевать под небольшим углом к востоку, по направлению к кровати.
  
  Я заглядывал через ее плечи в спальню.
  
  Таша, Кристал и Тесс, казалось, почувствовали, что вот-вот произойдет.
  
  Они спрыгнули с кровати, как будто это был тонущий океанский лайнер.
  
  А потом мы добрались до кровати, и тогда... “Спасибо”, - сказала она, когда мы все закончили.
  
  “Ты с ума сошел. Спасибо!”
  
  “Я не такой уж хороший любовник, Маккейн”.
  
  “Ну, я тоже”.
  
  “Ты был очень хорош”.
  
  “Ну, посмотри, кто говорит. Ты сам был довольно хорош”.
  
  “По крайней мере, мы честны”.
  
  “Честность - всегда лучшая политика”. Я думаю, это миф о сексе с незнакомцем. Ярость этого великолепна, но секс на самом деле лучше - по крайней мере, для меня - если вы были вместе несколько раз. Узнай, что делать, чего не делать, когда делать это, когда нет ... нужно ли мне продолжать?
  
  Но я уже подумала, не слишком ли мы поспешили с откровенностью о нашем первом опыте. Мы ожидали мюзикл Technicolor и Cinemascope.
  
  То, что мы получили, было красивым полнометражным фильмом второго плана в черно-белом формате на экране обычного размера. И никакого успокоения.
  
  И я думаю, что мы оба нуждались в утешении.
  
  “Ты не хочешь сказать мне, что я отличный любовник, и я не говорю тебе, что ты отличный любовник”.
  
  “Да, но ты же сказала, что я был довольно хорош, Кайли”.
  
  “О, ты был довольно хорош, все в порядке. На самом деле, ты был очень хорош”.
  
  “Ну, это то, что я тоже хотел тебе сказать. Не то чтобы ты была просто хороша. Но ты была очень хороша”.
  
  “ И ты тоже, Маккейн. Не просто очень хороший. Очень, очень хороший”.
  
  Вот это было уже больше похоже на правду. Два очень.
  
  “У тебя есть закурить?” - спросила она.
  
  “Я думал, ты куришь только фильтры”.
  
  “Сегодня я веду себя по-европейски, Маккейн. Как Симона Синьоре или кто-то в этом роде.
  
  Европейские кинозвезды никогда не курят с фильтром.”
  
  “Нет ничего более заманчивого, чем рак легких”.
  
  Я достал нам сигареты, разожег их и отдал ей ее.
  
  “Боже, какой приятный ветерок”, - сказала она, делая эпический глубокий вдох.
  
  Мы лежим в нескольких дюймах друг от друга на кровати. Позволяя легкому ветерку овевать нас.
  
  “Я когда-нибудь рассказывала тебе, что он сделал со мной, когда я впервые встретила его на танцах?”
  
  “Думаю, что нет”.
  
  “Ты мог бы спокойно выслушать об этом?”
  
  “Конечно”.
  
  Она перевернулась и поцеловала меня в щеку. Я почувствовал, как ее грудь набухла под моей рукой.
  
  “Спасибо, что терпишь меня”.
  
  “Так скажи мне”.
  
  “Ну, мы познакомились на этом танце в
  
  Манхэттен, понимаешь. И мы танцевали вместе, как и все остальные танцы. Быстро и медленно. И было очевидно, что между нами что-то происходит. Понимаешь? Поэтому я сказала: “Будь уверена, прибереги последний танец для меня”. И он поцеловал меня. Прямо там, посреди танцпола.
  
  Этот долгий драматичный поцелуй. Поцелуй Mgm.
  
  А потом знаешь, что этот мудак сделал? Он начал танцевать с той блондинкой, которая вошла. Очень Вассар, если ты понимаешь, о чем я. Вассар или Смит. Одна из тех школ настоящих сук. А потом внезапно он совсем забыл меня. Он не только станцевал с ней последний танец, он отвез ее домой ”.
  
  “Так как же ты снова с ним познакомилась?”
  
  “К счастью - или к несчастью, как сложились обстоятельства - к тому моменту мы уже обменялись номерами телефонов. Я позвонила ему на следующий день ”.
  
  “Что бы он сказал о цыпочке из Вассара?”
  
  “Сказал, что она его старая подружка, и он сжалился над ней”.
  
  “Этот Чад, всегда думает о других людях”.
  
  Затем мы принялись тереться носами, прижиматься, тискать, ощупывать, кусать, покусывать, облизывать, стонать, ахать и хихикать. Я была почти готова, но сначала сказала: “Нужно сходить в туалет”.
  
  “Не задерживайся”.
  
  “Подумал, что возьму с собой книгу в мягкой обложке”.
  
  “Har-har.”
  
  Я встал и подошел к туалету, и - поскольку здесь мне приходится реконструировать мыслительный процесс - думаю, следующие несколько секунд прошли именно так.
  
  Я зашел в туалет.
  
  И наступил на осколок стекла, который мы не убрали. Просто осколок. Но он порезал меня достаточно, чтобы напомнить о стакане, в котором я держала зубную щетку.
  
  И когда я подумал о бокале, я представил, как он выскальзывает из руки Кайли.
  
  И тогда я понял, кто убил Малдора и Кортни. Иногда так бывает.
  
  Она смотрела, как я натягиваю на себя одежду.
  
  “Но куда ты идешь?”
  
  “Я вернусь меньше чем через час”.
  
  “Ты кое о чем забываешь, Маккейн”.
  
  “Что?”
  
  Она уже вскакивала с кровати.
  
  “Я репортер, Маккейн. И я иду с тобой”.
  
  “Ты даже не знаешь, куда мы идем”.
  
  Она усмехнулась. “Не имеет значения”.
  
  
  Двадцать
  
  
  По дороге туда мы зашли в продуктовый магазин Nite Owl и купили баллончик жидкости для зажигалок. Потом мы снова были в пути, и я все ей объяснял.
  
  Пятнадцать минут спустя я съехал с гравийной дороги.
  
  “Это та часть, которая тебе не понравится”.
  
  “Что это за роль, Маккейн?”
  
  “Я пойду туда одна”.
  
  “Это несправедливо”.
  
  “Я выступаю в качестве следователя судьи Уитни. Ты репортер. Если Клиффи хотел поднять шум из-за того, что я взял тебя с собой, он мог ”.
  
  “Значит, я подожду, пока ты помашешь белым флагом?”
  
  “Что-то в этом роде”.
  
  Она наклонилась и поцеловала меня.
  
  “Думаю, в этом есть смысл”.
  
  Что вызвало у меня подозрения. Она очень серьезно относилась к своей работе репортера.
  
  Я выбрался из тряпичного балахона. Луна стояла высоко. Прерия сияла в лунном свете. Трактор John Deere с включенными фарами в далеком поле выглядел как гигантское инопланетное насекомое, похожее на мутировавший вид, который вы всегда видите на экранах кинотеатров.
  
  В полумраке гараж напоминал руины джунглей. Когда-то здесь процветала исчезнувшая раса автомехаников, приносивших в жертву богам моторов девственные Форды, пока само вырождение их действий не привело к тому, что они полностью исчезли с лица земли. Был хороший шанс, что они отправились в Атлантиду.
  
  Из соседнего трейлера доносились звуки света и горной музыки.
  
  Во-первых, чтобы сделать свое доброе дело за день. Этика бойскаутов не ускользнула от меня, даже несмотря на то, что меня выгнали за то, что я выкурил сигару на заднем плане собрания отряда. Кто-то подтолкнул меня к этому, а в те дни хороший вызов был бодрящим и непреодолимым стимулом.
  
  Змеи уже были внутри церкви. Я слышал, как они шипят со стороны импровизированного алтаря. И, когда мои глаза привыкли к полумраку, увидел очертания их клетки.
  
  Но змеи меня сейчас не интересовали и даже не особенно пугали.
  
  Чего я хотел, так это уголка, где были сложены все эти листовки. Ты знаешь Джона Кеннеди, тайного раввина.
  
  Стопка стояла прямо у окна. Я надеялся, что люди в трейлере увидят огонь и прибежат. И там был бы я со своими. 45 и моими обвинениями.
  
  Я взяла свою банку жидкости для зажигалок Ronson и отправилась на работу. Я сделала так, чтобы эти малыши гордились мной. К тому времени, как я закончила, вся четырехфутовая стопка листовок блестела. И у меня закончилась гигантских размеров банка с жидкостью.
  
  Я чиркнул спичкой и очень небрежно бросил ее на листовки.
  
  Вжик! и Вжик! Здесь применены слова, которые вы часто видите на панелях комиксов. Все это свистело и гудело несколько полных секунд, как певец, берущий высокую ноту.
  
  Языки пламени метались во все стороны, горя сине-желтым. Они заполнили и окно, выходящее на трейлер. Любой глаз, случайно выглянувший из трейлера, обязательно увидел бы - пламя придавало церкви уродливый свет, свет, который не смягчал и льстил, а обнажал и презирал. Все масляные пятна на стенах; все трещины и грибки на полу; вся паутина, скопившаяся в высоких прогнивших углах.
  
  Но массивное изображение разгневанного Христа было самым поразительным. Он был за пределами гнева, в глубочайшем психозе. Он не был моим Христом - ты могла верить в его божественность или нет, это не имело значения - Христом сочувствия, терпимости, понимания, прощения. Он был темным Христом, которого принимали диктаторы всех мастей, особенно самые темные диктаторы из всех, министры и священники, которые учат своих последователей ненавидеть всех, кто отличается от них самих. Все, кто не верит, не думает, не одевается и не ведет себя так, как они хотят. Любая милость или сострадание, которые когда-либо испытывал этот Христос, теперь исчезли, исчезли полностью, когда он свирепо смотрел на меня со стены за алтарем.
  
  Огонь догорел сам собой всего за пару минут. Остался только пепел.
  
  Чей-то голос произнес: “Я мог бы убить вас прямо сейчас за незаконное проникновение, мистер Маккейн”.
  
  Я был зациклен на изображении Христа и не слышал, как они вошли.
  
  Мать и дочь. Малдоры.
  
  Мама, как и большинство мам со Среднего Запада, носила с собой обрез.
  
  “Это наша личная собственность, то, что ты только что сжег”.
  
  “Я буду счастлив заплатить тебе за это. Я просто не хочу, чтобы это запачкало наш маленький городок”.
  
  “Чего ты не хочешь, так это чтобы люди узнали правду, мистер Маккейн. О евреях и католиках. И ниггерах”.
  
  Элла просто стояла там в своем поношенном клетчатом платье, голубые глаза на ее грустном хорошеньком личике смотрели не совсем сюда, с нами, а куда-то еще. Но она не была тихой, застенчивой Эллой, которой притворялась перед людьми, которые плохо ее знали. Теперь в его лице была жесткость, а в глазах - неподдельное безумие…
  
  Она сказала: “Моя мама права, мистер Маккейн. Евреи убили Нашего Господа, и они не успокоятся, пока не захватят мир. Вы, вероятно, даже не осознаете, что несколько пап были евреями”.
  
  И то, что должно было быть забавным - еврейские папы, еврейское оружие в подвалах католических церквей, - было совсем не смешно. Это было печально. Потому что не так давно она была невинной маленькой девочкой, которой следовало дать шанс на полноценную, свободную жизнь. Но мама и папа завербовали ее в качестве солдата в свою темную армию. Корейцы и китайцы не имели ничего общего с этими людьми, когда дело доходило до промывания мозгов. Малдоры превратили их дочь в сосуд чистой ярости и ненависти. Ее невозможно было переубедить. Она верила во все их теории заговора, какими бы нелепыми они ни были; и даже выполняла их приказы.
  
  “Ты не смог сделать это сам, поэтому попросил свою дочь сделать это”, - сказал я.
  
  “Я хотела это сделать, мистер Маккейн. Это то, за что Бог вознаграждает тебя”.
  
  “За убийство твоего отца?”
  
  “Он осквернил Господа, мистер Маккейн”, - сказала она. “И преподобный Кортни тоже. Он осквернил Господа точно так же, как мой отец - грехами плоти”.
  
  “Как ты узнала, что это Элла?” спросила ее мать.
  
  В ее голосе не было ни злости, ни страха.
  
  Больше всего на свете любопытно.
  
  “Они нашли какую-то мазь по всему горлышку бутылки, из которой пил твой муж. Я не понимал связи до сегодняшнего вечера - мазь из ядовитого плюща Фэллы”.
  
  “Ты хороший детектив”.
  
  “Посмотрите на нее, миссис Малдор. Посмотрите на ее лицо. Она не должна так выглядеть. Она должна быть милой, обычной девочкой-подростком ”.
  
  “Носить обтягивающие свитера и идти до конца, я полагаю, как другие девушки в этом городе, мистер
  
  Маккейн?”
  
  “Это намного лучше, чем это, миссис.
  
  Малдор. Я сказал посмотреть на нее, а ты не посмотрел. Потому что ты тоже это видишь, не так ли?
  
  Она сумасшедшая. Вот почему она не испытывает никаких угрызений совести за то, что сделала. Она убивала дьяволов, а не людей. И ты, и твой муж были теми, кто научил ее так думать.
  
  “Ты убьешь его, мама”, - сказала девушка. “Или это сделаю я”.
  
  Впервые миссис Малдор выглядела взволнованной, неуверенной. Она не была убийцей.
  
  Ее дочь была.
  
  “Мы могли бы просто позволить ему уйти”, - сказала миссис Малдор. “Никто бы не поверил тому, что он сказал”.
  
  “Ты знаешь, что это не так, мама. Теперь, либо ты убьешь его, либо это сделаю я”.
  
  Миссис Малдор колебалась. И в этот момент Элла выхватила у нее обрез.
  
  “Иди, подожди снаружи, мама”.
  
  “Я не уверена, что нам стоит это делать, дорогая”.
  
  “Ты слышала, что я сказал, мама. Подожди снаружи”.
  
  Ее мать знала, что спорить бессмысленно.
  
  “Милая, я просто хочу”
  
  “Иди, подожди снаружи”, - сказала Элла.
  
  Миссис Малдор опустила взгляд в карман своего платья. Она вытащила что-то, похожее на старую. 38-го калибра. Схватила это.
  
  На мгновение я был уверен, что она собирается попросить Эллу вернуть дробовик. Но она этого не сделала.
  
  Она просто посмотрела на пистолет, повернулась и тихо вышла из церкви.
  
  “Тебе нужна помощь”, - сказал я. “Нет смысла убивать и меня тоже”.
  
  “Ты говоришь, как в каком-нибудь телешоу”.
  
  “Тебе действительно нужна помощь. И есть люди, которые могут тебе помочь”.
  
  Она ухмыльнулась. “Евреи? Католики?” Она покачала головой и подняла оружие. “Это твой народ, не мой”.
  
  Я думал о том, чтобы умолять, но какой в этом был смысл? Я думал о том, чтобы наброситься на нее, но и в этом был смысл?
  
  Я бы просто дал ей возможность получше познакомиться со мной.
  
  “Ты взойдешь на алтарь, Маккейн”. Она вроде как помахала передо мной дробовиком. “Мы собираемся посмотреть, насколько ты святой”.
  
  Змеи. Почему-то у этих людей все время возвращалось к змеям, к лакмусовой бумажке духовности, которую даже у ацтеков не хватило ума использовать.
  
  “Я не собираюсь иметь дело ни с какими змеями”, - сказал я.
  
  “Конечно, ты такой. Ты просто еще этого не знаешь.
  
  По крайней мере, со змеями у тебя есть шанс.
  
  Иначе я убью тебя прямо здесь.”
  
  Она действительно выглядела так, будто знала, что делает с пистолетом. Она прицелилась в дуло и сказала: “В этом нет ничего личного”.
  
  “Боже, ” сказал я, - я рад, что ты это сказал. Это заставляет меня чувствовать себя намного лучше”.
  
  “Сарказм - это язык дьявола. Так прямо сказано в Библии”.
  
  “Я думаю, там тоже есть что-то о том, чтобы не убивать людей, Элла”.
  
  “Зависит от того, как ты это прочитаешь. Как я это прочитал, Бог хочет, чтобы мы покарали грешников, которые не видят единственного истинного пути ”.
  
  Она была готова. Дело было не в том, что она сказала, а в том, что она сделала. Но какое-то решение было принято.
  
  Было правильно убить меня. Все давние сомнения рассеяны.
  
  Я пыталась произнести молитву за себя, но была слишком напугана, чтобы произнести слова.
  
  Тогда я сказал это, слова, которые Джон Уэйн никогда бы не сказал: “Я действительно не хочу умирать, Элла. Ты не виновата, что ты стала такой. Тебе нужно поговорить с кем-нибудь, кто сможет тебе помочь, как я и сказал”. И затем: “Я немного боюсь умирать, Элла”. Ты заметишь, как я как бы вставил это “вроде как”, снимая боль с того, каким стучащим зубами, подгибающим колени, съеживающимся сфинктером трусом я был.
  
  Все напрасно.
  
  “Ты залезешь на этот алтарь, или я убью тебя прямо здесь и сейчас”.
  
  И я знал, что она так и сделает.
  
  Она вскинула пистолет, еще плотнее прицелившись в ствол. Ее локоть слегка дернулся, когда она приготовилась выстрелить - И я повернулся и подошел к алтарю.
  
  “Сядь в кресло”.
  
  Я села в кресло.
  
  “Мама! Мама! Ты нужна мне здесь!”
  
  Примерно в этот момент мне было интересно, где Кайли.
  
  Мама нашла ее? Избила?
  
  В дверь вошла мама. Она все еще крепко сжимала в пальцах пистолет.
  
  “Поднимайся сюда, мама. Мне нужно, чтобы ты связала его”.
  
  Они поменялись личностями. Дочь теперь была мамой, и определенно главной. А мама, крупная женщина, внезапно ставшая похожей на мышку, была дочерью.
  
  Мама вышла на площадку перед алтарем. Элла встала рядом с клеткой со змеями.
  
  “Мне нужно, чтобы ты связала его, мама”.
  
  “Я бы очень хотел, чтобы ты этого не делала, милая.
  
  У нас и так достаточно неприятностей.”
  
  Голос Эллы дрогнул. “Только не с Господом, у нас нет проблем, мама. Где твоя вера?”
  
  Мама пробормотала что-то себе под нос, затем начала подниматься на сцену. Я оглянулась через плечо.
  
  Моток грубой веревки лежал в дальнем углу платформы. Мама, вся в поту, с глубоким вздохом, с огромными мертвыми глазами, мертвыми, как глаза гремучих мышей, принесла веревку.
  
  “Свяжи его”, - сказала Элла. “Хорошо и туго”.
  
  “Вы проделали с ней отличную работу, миссис
  
  Малдор, ” сказала я.
  
  Мама плюнула мне в лицо. Горячая, грязная слюна попала мне на щеку.
  
  Она танцевала со мной хорошо и туго. Кровообращение покинуло мои плечи и голени. Единственная вещь, которая могла бы меня раскрутить, - это ятаган, а в таком маленьком городке Айовы, как этот, его просто не найти.
  
  “Вот так, милая”, - сказала мама. Больше никаких сомнений. Больше никаких сожалений. Она хотела видеть, как меня убьют. Я слишком часто оскорблял ее один раз.
  
  “А теперь иди и встань сзади, мама. Я знаю, как ты не любишь этих змей”.
  
  “Я бы хотел, чтобы у меня было больше веры, дорогая”.
  
  Сказала мама, и в ее голосе прозвучало искреннее смущение за себя.
  
  “Я ничего не могу поделать с тем, что эти вещи пугают меня”.
  
  Она повернулась - как мне показалось, слишком радостно - и пошла обратно к двери в задней части заведения.
  
  Элла с большой осторожностью положила свой дробовик на пол. Теперь не нужно беспокоиться обо мне. Я был полностью связан.
  
  Змеи получили сообщение. У них было собрание по возрождению змей внутри клетки. Хотя обычно они не очень интересовались людьми - они набросились на нас только потому, что боялись нас так же сильно, как и мы их, - они готовились выместить на мне все свое запертое в клетке разочарование.
  
  Элла подошла к клетке, наклонилась и немного повозилась с защелкой, удерживающей крышку на месте. Похоже, у нее никак не получалось ее открыть.
  
  Неужели мне так повезет? Конечно, нет. Пару секунд спустя она щелкнула защелкой, а затем приоткрыла крышку на несколько дюймов.
  
  Ты мог почувствовать энергию гремучих мышей. Их напор, гудение и подлые намерения. Давным-давно, когда наш вид был всего в двадцать дюймов ростом, мы научились бояться этих существ. И этот страх остался с нами. Он был со мной прямо сейчас.
  
  И тогда она сделала это. Немыслимое. Просто опустила руку внутрь клетки - довольно небрежно, на самом деле - и оттуда вылетела деревянная гремучка.
  
  Я почти пожалел об этом. Существо было в чистом неистовстве. Элла, очевидно, освоила трюк с удержанием его таким образом, чтобы оно не могло повернуть голову, чтобы ударить ее.
  
  “Чист ли ты душой, мистер Маккейн?” - спросила она. “Почему-то я сомневаюсь, что это так”.
  
  Она поднесла змею ко мне. Извиваясь, выворачивая, борясь с ее телом в воздухе - и в ярости - она ударила меня нижней третью гремучей змеи по лицу. Я издала какой-то недостойный звук ужаса. Я подскочила на своем месте, увлекая за собой стул.
  
  “Ты, конечно, боязливый кот, мистер
  
  Маккейн. Она произнесла это клиническим тоном, как будто удивляясь, что кто-то в моем возрасте может так сильно бояться гремучих змей.
  
  Затем она стала серьезной.
  
  Сжимая змею крепче, чем когда-либо, она поднесла ее еще ближе, прикоснувшись нижней частью к моей шее.
  
  “Я никогда никому не могла надеть ни одну из этих штучек на шею”, - сказала она, снова с холодным безумным бесстрастием. “Может быть, с тобой мне повезет больше”.
  
  На этот раз я не пыталась подняться со стула. Я знала, что это не так. Я должна была сидеть так тихо, как только могла.
  
  Дребезжание. Безумное шипение.
  
  Элла берет змею и начинает наматывать ее мне на шею.
  
  А потом ее мама упала лицом вперед.
  
  Я был сосредоточен на большом теле Эллы, но она отодвинулась в сторону, пытаясь заставить змею получше обвиться вокруг моей шеи, и как раз в этот момент мама упала на пол. Сердечный приступ?
  
  Я не мог придумать ничего, что могло бы так быстро сбить человека с ног. Я бы сказал, выстрел, но звука не было. Маму просто распростерли на полу.
  
  Змея начала вцепляться мне в шею.
  
  Научный проект Эллы, в конце концов, должен был увенчаться успехом.
  
  Я хотела кричать. Я хотела разорвать свои путы. Я хотела умолять.
  
  Но я была слишком напугана, чтобы сделать что-либо из этого.
  
  И в этот момент кавалерия Соединенных Штатов в соблазнительной форме Кайли вошла через заднюю дверь.
  
  Двигаюсь быстро. Поднимаю пистолет, который уронила мама.
  
  Срываюсь с места и бегу по проходу прямо к алтарю со словами: “Положи змею обратно в клетку, Элла”.
  
  Моя героиня.
  
  Тот же самый мертвый ответ одурманенной наркотиками Эллы: “Было бы забавно попробовать одну из змей на еврее”.
  
  Кайли ткнула пистолетом Элле в лицо.
  
  “Убери змею, Элла, а потом встань вон там с поднятыми руками”.
  
  “Ты не можешь мной командовать. Только Бог может”.
  
  Змея все еще была у меня на шее. Я не двигался.
  
  “Сделай это, Элла”.
  
  “Ты не выстрелишь в меня”.
  
  “Возможно, ты будешь удивлен”.
  
  “Ты, наверное, никогда в жизни не стрелял из пистолета”.
  
  “Ты не хочешь рисковать, Элла.
  
  Поверь мне.”
  
  И тогда она сделала это.
  
  Разве моей героине было недостаточно вырубить маму, схватить пистолет, а затем броситься к алтарю, чтобы противостоять девушке-змее?
  
  Этого недостаточно для Кайли.
  
  Она дважды схватила пистолет и выстрелила чуть сбоку от головы Эллы, сильный звук заставил Эллу отпрянуть, прихватив змею, которую она держала, с собой.
  
  Элла как бы отлетела назад на несколько футов, а затем упала с края платформы. Змея улетела в темноту.
  
  Кайли подошла и начала развязывать меня.
  
  “Как ты нокаутировал маму?” Спросил я.
  
  “Зажигай. Очень сильно”.
  
  “Ты спас мне жизнь”.
  
  Она поцеловала меня, продолжая развязывать мои веревки.
  
  “Да, ” сказала она, “ и не забывай об этом”.
  
  
  Двадцать один
  
  
  Я никогда раньше по-настоящему не был на “d”.
  
  Я привык к пикникам. Я привык к семейным встречам. Даже к хот-догам и пиву, спонсируемым профсоюзом.
  
  Я привык к демократическим митингам в парке.
  
  Но настоящий “d”, такой, какой ты видел на страницах фантастических журналов Playboy или Esquire, с настоящими слугами… все, о чем я мог думать, это о вечеринках, которые бедный старый Гэтсби обычно устраивал на Лонг-Айленде.
  
  Судья была в белой теннисной форме и выглядела чертовски привлекательно - загорелая, подтянутая, властная и царственно красивая. Не то чтобы она когда-либо играла в теннис, ты понимаешь. Потеть для нее было вульгарно.
  
  Она просто порхала по этому золотому, великолепному среднезападному вечеру - температура была за семьдесят и идеальная - со своим бокалом бренди и "Голуазом". Многие ее друзья приехали из Чикаго. По тому, как они целовали друг друга в щеку, как это делают кинозвезды, можно было догадаться, что они из большого города.
  
  Что касается Милоуса, что ж, Секрет
  
  Служба фактически заключила его в тюрьму. Где бы он ни был, они были рядом, окружая его. Лишь немногих уважаемых впустили в эту крепость вооруженных до зубов тел.
  
  Кайли продолжала пытаться спрятаться. Она прошептала, что у нее неподходящая одежда для такого мероприятия, и она недостаточно хорошо говорит, чтобы находиться в такой благородной компании, и надеется, что нам не придется садиться за стол, потому что она не знает, какой вилкой и ложкой пользоваться в какой момент застолья.
  
  В конечном счете, все это не имело значения, потому что примерно за пять минут до того, как пиршество должно было быть сервировано на длинных столах, покрытых накрахмаленными белыми скатертями, начался дождь.
  
  И это был мой единственный по-настоящему хороший взгляд на Дика Никсона.
  
  Он играл в волейбол с кучей людей.
  
  Было лето, было жарко, а волейбол - игра, требующая много прыжков и растяжек, поэтому все, кроме Дика, были одеты в повседневную одежду, многие из них, как мужчины, так и женщины, в прогулочные шорты и футболки для гольфа.
  
  Не для Никсона.
  
  Он был единственным парнем, которого я когда-либо видела играющим в волейбол в белой рубашке, галстуке и с крыльями. И мне стало жаль его. Он, казалось, даже не осознавал, насколько странно и печально он выглядел - смешной и жалкий - в волейбол играл в костюме и на кончиках крыльев. Но тогда я всегда испытывала к нему жалость, чувствуя, что по-своему я такая же странная, как и он по-своему.
  
  Я так и не встретила его по-настоящему, но когда мы мчались под проливным дождем от элегантно подстриженной лужайки к нашей машине, я впервые почувствовала уверенность в том, что Джон Кеннеди победит на выборах.
  
  Играю в волейбол на кончиках крыльев.
  
  Бедный старина Милхаус. После этих выборов я был почти уверен, что мы больше никогда не услышим от него ни одного политического писка.
  
  По дороге домой, когда дождь хлестал по моей куртке, Кайли сказала: “Мне действительно жаль, что прошлой ночью занятия любовью были не такими горячими”.
  
  “Это была моя вина, а не твоя”.
  
  “Нет, это была моя вина. Ты просто был милым”.
  
  “Да ладно, Кайли, это было просто мое католическое чувство вины. Спать с замужней женщиной. Это подавляло меня ”.
  
  “Тебе не всегда нужно быть благородным, Маккейн”.
  
  “Я не помню, чтобы когда-нибудь был благородным”.
  
  “Ну, иногда ты ведешь себя в некотором роде благородно”.
  
  “В некотором роде благородно - и в редких, очень редких случаях - я бы согласился”.
  
  “Если бы я не была так зациклена на еврейском чувстве вины - я все еще замужняя женщина - я не думаю, что ты была бы подавлена. Я должна была освободить нас обоих ”.
  
  Я потянулся и взял ее за руку. “ Остается только одно.
  
  “Что?”
  
  “Попробуй еще раз”.
  
  Она улыбнулась. И сжала мою руку. Это тоже не было пожатием младшей сестры. “Я думаю, ты прав”.
  
  “Пробуй, и пробуй, и пробуй, пока у нас не получится все правильно”.
  
  “Как насчет того, чтобы мы съели пиццу, а потом пошли к тебе домой и просто немного посмотрели телевизор и позволили событиям развиваться естественным образом”.
  
  “Отличная идея. Но я должен спросить тебя кое о чем.
  
  Это немного извращенно ”.
  
  “О Боже, Маккейн. Я на самом деле совсем не извращенец. Это было единственное, что Чед ненавидел во мне. Никаких перегибов ”.
  
  “Это просто мечта, которая у меня всегда была”.
  
  “Это сон?”
  
  “Ну, вообще-то, это сексуальная фантазия”.
  
  Я заставил ее заводиться. Я видел, что она ожидала услышать что-то настолько обалденное, что готова была выпрыгнуть из движущейся машины.
  
  “Я всегда, - сказал я, - хотел заняться любовью с красивой женщиной, пока на мне кончики крыльев”.
  
  “Это забавно”, - сказала она. “Я всегда хотела заняться любовью с невысоким рыжеволосым ирландцем, когда на мне были мои старые галоши от Хауди Дуди”.
  
  “Поговорим о совместимости”.
  
  “Да”, - сказала она. А затем хлопнула меня по руке. “Ты настоящий профан, Маккейн. Ты знаешь это?”
  
  “Ну и дела”, - сказал я. “Я надеялся, что ты не заметишь”.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"