Коллекция французской научной фантастики и фэнтези
Авторские права
Пропавшие люди с " Сириуса"
Автор:
Джордж Прайс
переведено, прокомментировано и представлено
Брайан Стейблфорд
Книга для прессы в Черном пальто
Введение
История разногласий между “Сириусом” Джорджа Прайса, здесь переведенная как "Пропавшие с "Сириуса", была впервые опубликована в "Туре" Альфредом Меймом и сыновьями в 1896 году.
1Автор, настоящее имя которого Фердинанд-Гюстав Петитпьер, родился в Нанте в 1853 году и умер в Париже в 1922 году. Он написал множество книг, начиная с “Историй Франции и Испании” [Эпизоды из истории Франции и Испании] (1881), придерживаясь научно-популярной литературы, пока в 1895 году не опубликовал новеллу для римского фельетона журнала La Science Illustrée "Десять центовых дублонов Спрингфилда", в которой описываются невзгоды блестящего военно-морского инженера, преследуемого менее талантливым, но более могущественным соперником, который в конце концов оказывается втянутым в крайне необычное мелодраматическое противостояние.
Хотя после этого он продолжал писать научно-популярные книги различного рода, он дополнил их примечательной серией вернианских приключенческих рассказов, из которых “Тройка разногласий” "Сириуса" была первой, а ее продолжение, "Охотники за крушениями" [Расчищающие затонувшие корабли] - вторым. За ними последовали три других романа от того же издательства: "Этуаль Тихого океана" ["Звезда Тихого океана"] (1911), "Адская золотая жила" ["Адская золотая жила"] (1920) и посмертно опубликованная "Таинственная пещера" ["Таинственная пещера"] (1923).
Прайс довольно поздно пришел в область вернианского романа, и в тематическом плане он добавил к нему очень мало, но он привнес в жанр значительный повествовательный колорит и лоск, которых в той или иной степени не хватало многим из его предыдущих авторов. Главный орган вернианской художественной литературы, Журнал путешествий с момента своего основания в 1877 году постепенно терял популярность на рынке; фельетоны, которые в нем публиковались, часто были немного грубоватыми, а их повествовательная структура часто страдала от привычки многих авторов фельетонов сочинять свои истории по ходу дела, пока они фактически находились в процессе сериализации. Прайс работал иначе, и из всех хроникеров “необыкновенных путешествий” в духе Верниана он был одним из самых искушенных с точки зрения своего метода повествования и способности сохранять напряженность своих сюжетов, умело используя структуру “сюжет / контрсюжет”, столь искусно развернутую в трех разных сюжетах "Сириуса".
Критикуя художественную литературу Прайса, можно было бы сказать, что он довел правдоподобие до крайнего предела и даже немного за его пределы, но это было неотъемлемой частью игры и могло считаться самой сутью вернианской романтики — и, действительно, приключенческой фантастики в целом, которая процветает на совпадениях миллион к одному и на волосок от гибели. Как и многие романы Верниана, его книги были ориентированы их издателем в первую очередь на молодых читателей, хотя Прайс, несомненно, посчитал бы — как и Верн в отношении подавляющего большинства своих собственных произведений — что в них нет ничего юношеского, ни в их решительном прославлении морского героизма, ни в их непоколебимом отстаивании достоинств научного мышления и технологической изобретательности.
Противоречия между “Сириусом” , однако, хорошо сочетаются с лучшими английскими “книгами для мальчиков”, в которых часто восхвалялось первое из этих качеств, хотя во втором отношении они часто были небрежны — вот почему специфически вернианский элемент французской художественной литературы этого типа придает ей отличительные интеллектуальные качества, а также особый привкус изысканности.
Разногласия между “Сириусом” , по сути, чистое развлечение, созданное для развлечения, и поэтому не требует и не извлекает пользы из каких-либо сложных критических комментариев; когда кто-то сказал, что это очень хорошее чтение, он сказал все необходимое. Его вернианский компонент добавляет особый дидактический элемент к этой развлекательной ценности, однако не столько в деталях Dr. Смелые технические импровизации сержанта, в которых современные читатели, более знакомые с проблемами создания эффективных систем жизнеобеспечения, смогут заметить несколько недостатков — но в общем отношении, которое они воплощают, доказывая огромную полезность знаний и образования не только в практическом, но и в психологическом плане, как ключевых средств выживания во многих отношениях. Это было стоящее начинание в 1896 году и остается таковым сегодня.
Этот перевод сделан с копии издания Mame, размещенной на веб-сайте Gallica Национальной библиотеки.
Брайан Стейблфорд
Пропавшие люди с " Сириуса"
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ПЛЕННИКИ МОРЯ
Я
Как после неприятной кадрили,
лейтенанту корабля было предъявлено обвинение
с не менее неприятной миссией
В четверг, 5 сентября 1892 года, на борту линейного корабля "Гишен", несущего флаг вице-адмирала де ла Ренольера, стоявшего на якоре в Пирее вместе с остальной эскадрой, были танцы.
Французские корабли стояли у причала в порту неделю, и, следуя традиции, восходящей к битве при Наварине, которая глубоко объединяет наше отечество и Грецию, эллины всю неделю всячески чествовали наших офицеров и матросов. С другой стороны, в то же время в Пирее находились русский линкор "Дмитрий Донской" и испанский фрегат "Альманза". На следующий день после Кронштадта,2 русские пригласили своих французских товарищей на братский пир, и испанцы, не желая оставаться в стороне, проявили по отношению к ним все свое кастильское дружелюбие — до такой степени, что достойный адмирал, сбитый с толку всеми этими нападками изысканной вежливости и сердечного гостеприимства, не имея времени выказывать знаки своей благодарности, принял решение отблагодарить всех сразу, предложив этим друзьям Франции одно из тех торжеств, которые благодаря обстановке и изобретательности наших моряков приобретают такой особый шарм и гостеприимство. такой оригинальный вкус.
Палуба "Гишена" была превращена в великолепный бальный зал, накрытый спускающимся над поручнями тентом, полностью освещенный гроздьями электрических лампочек, расположенных в канделябрах, сделанных из связок оружия. Электрические прожекторы освещали орудийные башни, которые исчезали под зарослями зеленых растений, позволяя видеть только полированную бронзу их внушительных бриджей посреди этого роскошного убранства.
Флаги всех стран, развешанные импровизированными и искусными декораторами интерьеров, скрывали строгость железных стен, поднятых большими складками, поддерживаемыми ослепительными трофеями. С сигнальных станций были сняты все сигнальные флажки, которые скрывали брезентовый сейф под разноцветной подкладкой. С Превосходный оркестрГишена занял свое место на мостике, а под кормовым навесом был установлен удобный и оригинальный буфет, освещенный светящимися кластерами, расположенными за огромными зеркальными шарами, которые отражали свет по прихоти своих необъятных граней, сверкая, как неправдоподобно огромные драгоценные камни.
Если бы не военный вид официантов буфета и боевой вид пушек и трофеев, даже скрытых под цветами, никто бы и не подумал, что изящный бальный зал разместился в одной из мощных и ужасных машин смерти, которыми являются бронированные суда. Никто и представить себе не мог, что полированный пол, по которому ступали изящные атласные туфельки, и переливающийся всеми цветами радуги холл, в котором так много красиво одетых и блестящих мундиров кружились в теплом сиянии ламп Эдисона, когда-нибудь придется превратить в кровавое поле битвы, развороченное снарядами, простреливаемое пулеметами и подвергающееся угрозе мощного удара торпед. Никто и представить себе не мог, что от всех этих флагов, сочетающих причудливость их ярких цветов, однажды может не остаться ничего, кроме изодранного в клочья триколора, гордо прибитого к листовому металлу боевой мачты.
Мы должны добавить, что никто не думал об этих ужасных возможностях. На борту "Гишена" люди развлекались без каких-либо запоздалых мыслей или философских размышлений, морские офицеры наслаждались происходящим как храбрецы, для которых такие возможности редкость, а гости, наслаждаясь оригинальностью обстановки, поддавались очарованию французского гостеприимства. Приглашения на танцы были изъяты.
Итак, в то время как кадрили уже начинали находить пространство тесным, катера все еще доставляли грузы ярких платьев, украшенных манишек и черных костюмов к трапу правого борта, беспрепятственно подходя к борту, освещаемые на своем пути светящимися лучами прожекторов и разноцветными сигнальными ракетами, которые, взрываясь, заливали ярким светом гавань и дома Пирея.
Адмирал, стоявший у трапа в сопровождении генерального штаба "Гишена" и его дежурных офицеров, приветствовал гостей и расточал большой запас любезных слов, которые он предусмотрительно припас с этим намерением.
Месье де ла Ренольер был светским человеком во всех смыслах этого слова, таким же безупречным джентльменом, как и моряком. Тем не менее, проведя полтора часа у трапа, он всерьез начал желать, чтобы прибыли последние гости. Весь его запас приветственных формул был исчерпан; он прилагал самые энергичные усилия воображения, чтобы не повторяться, и в минуту затишья сказал одному из своих офицеров, надевая третью пару белых перчаток:
“Под моим началом уже погибли две пары”.
На что офицер ответил приступом веселья, обычно соответствующим званию.
В этот момент со своего катера сошел человек, удостоенный высоких наград; как только достойный восхищения увидел его, он сделал два шага ему навстречу, протягивая руки. “Ах, мой дорогой консул”, - дружелюбно сказал он. “Вы опоздали”.
“Это правда, адмирал, ” тихо ответил французский консул, “ но я только что получил важные новости, и, признаюсь, я действительно не в настроении веселиться”.
“Какие новости?”
“Я вскоре сообщу вам об этом, поскольку у меня есть для вас депеша. Дайте мне знак при первой же свободной минуте, и мы поговорим в вашей каюте. Нет необходимости мешать вечеринке.”
“Но что это? Какие-то дипломатические сложности?”
“Все меньше и больше, адмирал. В Бейруте холера”.3
Во время этого короткого разговора двое мужчин беседовали, сидя в углу, образованном орудийной башней и фальшбортом.
Один из двоих был лейтенантом военно-морского флота, примерно двадцати восьми лет от роду. Загорелый и энергичный на вид, молодой офицер казался слегка меланхоличным, как будто неуместным посреди вечеринки. Его спутник, который был намного старше, был одет в простой черный костюм и без каких-либо украшений. По его выдающемуся, но довольно чопорному виду, а также по светлому оттенку бороды и волос, которые начинали седеть на висках, было легко узнать англичанина.
Этим джентльменом был сэр Оуэн Дж. Таунсенд, выдающийся натуралист, удостоенный Ее Величеством королевой звания баронета за прекрасную работу по изучению океанической фауны и флоры, а также владелец великолепной паровой яхты "Исследователь", которая в настоящее время стоит на якоре в Пирее........... Это великолепное прогулочное судно вызвало восхищение наших офицеров; оно водоизмещало восемьсот тонн и содержало, помимо роскошных апартаментов его владельца, великолепно оборудованные лаборатории, богатую библиотеку и полный набор инструментов, предназначенных для исследований, которым был предан сэр Оуэн.
Лейтенанта военно-морского флота звали Жорж де Мальер, и он был племянником английского натуралиста по браку. На самом деле он женился на молодой женщине, родившейся и выросшей во Франции, чей отец, месье Оберто, ныне покойный, был французским кузнечиком, но чья мать была сестрой сэра Оуэна.
Будучи преданным своему делу моряком, ученый проникся большой привязанностью к своему племяннику из-за профессии последнего. Поскольку его яхта в настоящее время курсировала вдоль побережья Египта, он воспользовался возможностью, предоставленной остановкой французского флота в Пирее, пересечь Средиземное море и приехать пожать руку своему молодому родственнику, одновременно предложив ему несколько дружеских утешений.
Офицер действительно был несколько меланхоличен; он был женат всего шесть месяцев, когда был вынужден принять командование "Сириусом", легким судном водоизмещением едва ли в шестьсот тонн, приписанным к эскадре Леванта для выполнения работы посыльного, что-то вроде работы мальчика на побегушках. Не то чтобы ситуация была ему отвратительна; в конце концов, он был хозяином своего скромного корабля, точно так же, как командир "Ришелье" был на его борту. Его генеральный штаб состоял только из мичмана первого класса, казначея, врача и фармацевта, а его команда состояла всего из тридцати человек, но он смог обдумать афоризм римлянина-завоевателя, согласно которому лучше быть первым в маленькой деревне, чем вторым в Риме.
Однако ему было трудно смириться с разлукой, которую несентиментальное морское министерство навязало ему в самом начале его брака, и ему потребовалась вся его христианская покорность и все его инстинкты дисциплины, чтобы не проклинать своего неудобного начальника.
Таким образом, во время бала сэр Оуэн был занят тем, что серьезно ругал своего родственника за мрачное выражение лица и пытался утешить его на свой манер.
“Давай, мой друг, тебе осталось ждать всего три месяца, прежде чем отправиться домой. Три месяца скоро пройдут”.
“Тебе легко говорить...”
“Вовсе нет. Да, я знаю, вы собираетесь сказать мне, что я старый холостяк — это чистая правда, но это ничего не доказывает. Вы увидите, как вы будете рады снова увидеть свою жену. Вы будете любить ее в сто раз больше, чем если бы никогда не расставались с ней. Поверьте мне, хотя я простой натуралист, я в некотором роде психолог, и могу заверить вас, что отсутствие для привязанности - то же самое, что маринованные огурцы для ростбифа. Простите мне это нелепое сравнение, но оно точно передает мою мысль.”
На что Жорж де Мальер ответил: “Все это очаровательно, но я могу заверить вас, что прямо сейчас я бы отдал повышение на три года и многое другое, включая министерский портфель, за то, чтобы жить в маленьком белом домике, спрятанном под высокими деревьями в Мурийоне, в котором моя жена, вероятно, играет в шахматы с респектабельной кузиной.
В этот момент капитан фрегата соизволил попросить Жоржа составить ему компанию вчетвером. Нельзя не быть очень польщенным такой просьбой вышестоящего начальника. Молодой офицер поклонился, занял свое место в кадрили с той или иной партнершей по танцам, заплутал на ступенях, выдержал раздраженный взгляд капитана фрегата и ироничные улыбки своего дяди и, проводив свою партнершу обратно на ее место, испытал первый момент настоящего удовлетворения, который он знал за долгое время.
Когда он возвращался к сэру Оуэну, к нему подошел офицер с узлами на плечах и отвел его в сторону.
“Месье, - сказал он, - адмирал просит вас прибыть для разговора с ним немедленно, никому не сообщая. Пожалуйста, пройдите со мной”.
Очень удивленный, Джордж поклонился. Он последовал за своим проводником сквозь толпу гостей, прошел в кормовые апартаменты, прошел через дверь, охраняемую матросом, вооруженным алебардой, и подождал, пока дежурный офицер отправится сообщить об этом адмиралу.
Месье де ла Ренольер, очень встревоженный, остался наедине с французским консулом
“Мой дорогой месье де Мальер, ” сказал он, - я вызвал вас немедленно, потому что задание, которое я должен вам дать, не терпит отлагательств. Вы должны немедленно вернуться на борт "Сириуса", разжечь костры и, как только почувствуете давление, отправиться на причал за грузом. В Бейруте вспыхнула холера с большой жестокостью. Наши граждане и школы, которые мы защищаем, подвергаются уничтожению. Подводя итог, учитывая нашу роль на Востоке, мы должны немедленно отправиться на помощь несчастному населению, подвергшемуся бедствию.
“Месье ле консул сегодня вечером принял срочные меры по приготовлению лекарств и всего дезинфицирующего средства, которое вы можете взять с собой. Как только вы пришвартуетесь, вы возьмете на борт шестерых врачей, двоих из них штатских, выбранных месье консулом, и четверых из нашей санитарной службы. Вы отправитесь прямо в Бейрут и будете ожидать приказов там, совмещая, в соответствии со своей совестью, заботы вашего экипажа и обязанности перед человечеством.”
“Понял, адмирал. Я немедленно отправляюсь”.
“Идите, месье, я рассчитываю на ваше благоразумие. Завтра у людей будет время услышать печальные новости. Миссия небезопасна; Я желаю вам удачи”.
Пять минут спустя Жорж де Мальер попрощался с сэром Оуэном, который тщетно требовал объяснений.
“Я отдам их тебе на борту "Сириуса", мой дорогой дядя, если ты захочешь, чтобы я оказал тебе гостеприимство до завтра. Если нет, я вынужден молчать”.
“Да будет так”, - сказал сэр Оуэн. И он спустился в шлюпку вместе с молодым человеком, не без того, чтобы флегматично раскурить сигару.
II
В которой мы знакомимся
о Жане Хальгоэ, псевдониме Куозе
В то время как элегантная толпа собралась на палубе "Гишена", десять французских матросов, принадлежащих экипажу "Сириуса", устраивали собственную вечеринку на берегу в компании трех русских моряков и четырех испанских товарищей.
Французские моряки не говорили ни слова по-русски или по-испански, русские не понимали ни испанского, ни французского, а испанцы не имели ни малейшего представления ни о французском, ни о русском, но это не мешало веселой компании прекрасно ладить и складывать свои рубли, дуро и монеты по сто су во время разнообразных и повторяющихся заходов в порты в тавернах.
Лидером группы был бретонец по имени Жан Халгоуэт, “уроженец Биллье, недалеко от Мюзийяка, в двух шагах от Квестамбера в Морбиане”. Именно так он объяснил свое гражданское положение русским, которые восхищенно отдали честь, и испанцам, которые с достоинством поклонились.
Упомянутый Жан Халгоэ был загорелым, как кордовская кожа, и уже провел, как он также сказал, “восемь лет в плавании между бревнами”. Он был среднего роста, но ловкий и мускулистый, как акробат. Страстно любивший море, не видевший за горизонтом своей жизни ничего, кроме рыбацкой лодки и сетей, когда он уволился из военно-морского флота, он мог бы заслужить повышение, если бы воображение не сбило его с пути истинного. Под предлогом того, что земля создана для развлечений, находясь в порту, он предавался ряду развлечений, которые часто вызывали жалобы недалеких туземцев, которых он удостаивал своими шалостями, — в результате чего, несмотря на свой настоящий интеллект, свои качества моряка и свое любопытное образование, он оставался простым матросом второго сорта.
Мы упоминали о его любопытном образовании. На самом деле, у Жана Хальгуэта был наставником старый капитан дальнего плавания, ушедший в отставку в Биллье, который принадлежал к довольно редкой породе моряков: моряк, влюбленный в классику, переводчик Горация и читатель Гомера. Достойный капитан, пораженный умом своего юного соседа, взялся за его образование, и результаты его уроков были удивительными. У Джин были небольшие проблемы с орфографией, но мифологию он знал досконально. У него было лишь смутное представление об истории открытия Америки, но он мог бы без ошибок рассказать по памяти об экспедиции аргонавтов — “прекрасных мателотов, несмотря на то, что они были экипированы старыми сабо”. Он твердо верил, если случайно задумывался над этим вопросом, что Людовик XII был преемником Людовика XI, но он был совершенно уверен в роли Нептуна как бога моря и даже сохранил привычку использовать в качестве клятвы недостойное quos ego, которое Вергилий вложил в уста бога.4 Таким образом, его товарищи дали ему прозвище Quosego, а сокращенно Quosé — услышав это, испанцы немедленно заявили, что зовут его Доном Хосе.
Более того, Жан Хальгоэ был убежденным патриотом и, как хороший бретонский матрос, питал ненависть к англичанам. Каждый раз, когда он оказывался в присутствии одного из этих “наследственных врагов”, он старался подшутить над ним в своей манере, и часто случалось, что эти дружелюбные розыгрыши заканчивались боксерскими поединками, в которых островитяне редко выходили победителями. У Куозе была особая манера заносить каблук своего ботинка во время состязания, которая поразила англичан, привыкших к классическому боксу, и предоставила им, благодаря последовательному и обязательному недельному отдыху, все свободное время, необходимое для размышлений о превосходстве французского кикбоксинга.
Дело в том, что за год до этого, оказавшись в таверне в Кавите на Филиппинах, он затеял ссору с шотландским моряком гигантского роста, над которым он сыграл маленькую шутку, подвинув его стакан с агуардьенте кончиком трости, которую держал в руке. Шотландец перепрыгнул через стол и начал осыпать грозным градом ударов твердый череп бретонца, но тот, не приходя в возбуждение, ухватился за воротник куртки своего противника с обеих сторон и быстро вывернул их наизнанку, одновременно стягивая одежду вниз вдоль тела, что привело к тому, что гиганту связали обе руки, после чего он огрел его огромным горшком для меда, который случайно оказался под рукой, крича: Sic vos non vobis mellificatis обезьяны!5
Товарищи вмешались с обеих сторон; в дело вмешалась испанская полиция, которая каким-то чудом оказалась неподалеку, и никаких дальнейших последствий это дело не имело, но разъяренный шотландец поклялся отомстить Куозе в частности и французам в целом, что рассмешило бретонца.
В тот вечер Куозе, желая оказать честь русским и испанцам, дал волю своему воображению. Более того, он был совершенно спокоен, поскольку вся полиция Пирея находилась в доках, чтобы почтить память гостей французской эскадры и помочь с фейерверком. Таким образом, он выставлял напоказ по улицам большой манекен, сделанный из двух шестов в форме креста, одетый в марлевую куртку и увенчанный беретом, который он подносил к окнам первого этажа и стучал в стекла, что вызывало появление испуганных голов, прикрытых странными ночными колпаками. Он постучал в дверь неудачливого менялы, у которого серьезно попросил драхму сдачи, вежливо предложив оплатить комиссионные, и купил у бакалейщика свечи, которыми осветил витрину мясника Эпаминондаса Зоопулоса, который подумал, что это пожар, и переполошил всю округу.
Мы должны согласиться, что, если смотреть объективно, шутки Куозе следовало бы сдобрить чуть большим количеством аттической соли, но какими бы они ни были, я признаю, они обладали даром сильно веселить группу, которая, прежде чем вернуться на корабли, весело отправилась в заведение вдовы Драконицы Базилии, у которой была лавка ракии на площади Филопомен, пользующаяся высокой репутацией среди моряков разных национальностей.
Там уже была группа выпивох: пять или шесть светловолосых мужчин, энергичных и краснолицых, одетых в синие майки с вышитым красным на уровне груди названием английской яхты "Исследователь".
Товарищи Жана Халгуэта поначалу не обратили на этих посетителей никакого внимания и добросовестно занялись приготовлением великолепного пунша, призванного одновременно укрепить дружбу, которая длилась уже по меньшей мере два часа, и смягчить горечь разлуки, которая, вероятно, будет вечной.
В тот момент, когда спиртное начало подгорать, один из французов заметил Халгуэту, что англичане, похоже, проявляют к ним особое внимание. Действительно, моряки "Исследователя" перешептывались, не сводя глаз с группы, а один из них, стоявший к ним спиной, повернулся на своей скамье и устремил полный гнева взгляд на самого Халгоуэта.
Услышав замечание своего спутника, бретонец на мгновение перестал размешивать пунш половником и оглядел англичан.
“Ну-ну, - сказал он, “ забавное совпадение. Видишь того здоровяка, который смотрит на меня так, словно его глаза - пистолеты Хотчкисса?" Что ж, это мой англичанин из Кавите на Филиппинах — тот, кто, сам того не желая, съел такое большое количество меда нежных пчел Хайметты.”
“Невозможно!”
“Тот самый. Эй, ты вон там, мужчина с рыжей бородой, можно подумать, ты меня узнаешь?”