101 Война торгов, октябрь 1995 г.
102 Объединяйтесь и побеждайте, февраль 1996 г.
103 Машины Разрушения, июнь 1996 г.
104. Злой белый почтальон, сентябрь 1996 г.
105. Выжженная земля, ноябрь 1996 г.
106. Белая вода, февраль 1997 г.
107 Праздник или голод, март 1997 г.
108. Бамбуковый дракон, июнь 1997 г.
109. Американская одержимость, сентябрь 1997 г.
110 Никогда не говори умереть, январь 1998 г.Пока нет......
101 Bidding War Oct-1995
102 Unite and Conquer Feb-1996
103 Engines of Destruction Jun-1996
104 Angry White Mailman Sep-1996
105 Scorched Earth Nov-1996
106 White Water Feb-1997
107 Feast or Famine Mar-1997
108 Bamboo Dragon Jun-1997
109 American Obsession Sep-1997
110 Never Say Die Jan-1998
Разрушитель 101
Война торгов
Автор:
Уоррен Мерфи и Ричард Сапир
Первое издание ноябрь 1995
ISBN 0-373-63216-9
Особая благодарность и признательность
Уиллу Мюррею за его вклад в эту работу.
ВОЙНА ТОРГОВ
Авторское право No 1995 М. С. Мерфи.
Все персонажи этой книги не существуют вне воображения автора и не имеют никакого отношения к кому-либо, носящему такое же имя или фамилии. Они даже отдаленно не вдохновлены каким-либо человеком, известным или неизвестным автору, и все инциденты являются чистым вымыслом.
Напечатано в США
За Джеймса Э. Мэлоуна, принца
Ремонт дома
И за Славный Дом Синанджу,
Почтовый ящик 2505, Куинси, Массачусетс 02269
[willray@cambridge.village.com]
Глава первая
Для доктора Гарольда В. Смита напряжение начало нарастать, когда его потрепанный универсал подъехал к пролету моста Трайборо.
Это началось с узла в его кислом желудке, который затягивался с каждым стуком плит настила мостика. Он проглотил таблетку антацида досуха, дал ей отстояться, затем проглотил еще две.
Смит ненавидел движение на Манхэттене. Но послеобеденные пробки беспокоили его меньше всего. Когда он съехал с моста и въехал в Испанский Гарлем, его начало подташнивать. Лимонное выражение на его изможденном патрицианском лице омрачилось еще больше, чем обычно.
Он пронесся по Восточной 125-й улице и повернул налево на бульвар Малкольма Икса. Теперь он был в Гарлеме. Прошел год с тех пор, как он в последний раз был в Гарлеме, когда он чуть не расстался с жизнью.
Во время Второй мировой войны Гарольд Смит действовал в тылу врага, позже служил с анонимными отличиями в первые дни холодной войны. В те дни его называли Серым Призраком. Это было до того, как годы поседели в его волосах. В те дни его кожа была серой. Сейчас она стала более темной. Причиной тому был врожденный порок сердца. На нем был тот же серый костюм-тройка, который был его повседневной униформой во времена работы в ЦРУ. Точно такой же он надевал в день своей свадьбы. В его завещании было записано, что он будет похоронен в сером костюме-тройке.
Но, пока он искал место для парковки, Смит не чувствовал себя Серым Призраком. Он чувствовал себя старым белым человеком в Гарлеме. В опасности.
Рядом с Маунт-Моррис-парком открылось свободное место. Это было недостаточно близко к зданию XL SysCorp, которое возвышалось в четырех кварталах к югу. Поэтому Смит поехал дальше.
Как только Смит увидел переулок, он вспомнил его. Он парковался там в прошлый раз, и именно там уличный бандит пытался угнать его фургон. Он заехал. В прошлый раз это было ночью. Теперь было средь бела дня. Насколько опасным может быть Гарлем средь бела дня? он рассуждал.
Но он знал правду. Это было так опасно, как только может быть опасно в любом крупном американском городе в наши дни. Что было действительно очень, очень опасно.
Нажимая на стояночный тормоз, Смит перевел взгляд своих серых глаз на двадцатиэтажное здание XL SysCorp. Год назад это было лезвие из голубого стекла. Оно все еще было голубым. Там, где когда-то блестело стекло, многие окна были закрыты листами фанеры. Другие были разбиты в результате вандализма и случайных выстрелов.
Газеты окрестили его первым небоскребом с трещинами в истории человечества. Порядочные люди избегали его. Никто бы его не купил. Полиция боялась входить.
Гарольд Смит не собирался входить в заброшенное здание. Ему просто нужно было провести несколько минут в прилегающем к нему переулке.
На мгновение Смит задумался, не оставить ли свой потертый кожаный портфель в машине. Его содержимое было слишком ценным, чтобы рисковать его кражей на улице. Если подумать, то, оставив портфель на сиденье, можно было попасть кирпичом в оконное стекло. Смит знал, что чокнутый способен украсть что угодно, ценное или нет. И универсал не стал бы бороться за сохранение владения. Гарольд Смит стал бы.
Он вышел из машины, крепко сжимая кейс в руке с побелевшими костяшками пальцев. Внутри был его портативный компьютер и спутниковый телефон. В экстренной ситуации он мог позвонить по нему в службу 911. Если бы было время.
Смит быстрым шагом направился в переулок, не обращая внимания на игру в три карты монте на углу и насмешливое приглашение неряшливого крупье попытать счастья.
Переулок представлял собой бетонную площадку, зажатую между XL SysCorp и соседним зданием, где страницы вчерашней "Дейли Ньюс" кружились и издавали звуки, похожие на скрежет костей пальцев по асфальту.
На бетоне было пятно асфальта, как и предполагал Смит. Он подошел к нему, настороженно осматривая местность.
Люди, проходящие по улице, поглядывали на него. Один или двое переглянулись, но никто его не побеспокоил. Смит начал расслабляться.
Согласно его компьютерному поиску, полоса дегтя была проложена, чтобы запечатать прокладку новых телефонных линий к зданию XL, когда оно находилось на переднем крае информационной эры, а не было убежищем для потребителей наркотиков. Такие ремонты и модернизации проводились постоянно.
Что привело Гарольда Смита в Гарлем, так это зарегистрированная дата ремонта, 1 сентября прошлого года. Та же дата, когда Смит потерял выделенную телефонную линию с Вашингтоном, округ Колумбия.
Это не было совпадением. Не могло быть совпадением. Это было слишком пафосно. 1 сентября враг, более расчетливый, чем любой из человеческих врагов, начал многостороннюю атаку на CURE, сверхсекретную организацию, возглавляемую Гарольдом У. Смитом. Нападение лишило его финансирования, силового подразделения и секретной линии связи с Овальным кабинетом.
Смит перешел к активным действиям и перенес битву на XL SysCorp, поставив источник угрозы на колени. Образно говоря. У противника не было коленей. Или рук. Это был искусственный интеллект, размещенный в одном компьютерном чипе. Разработанный для выполнения одной единственной функции — получения прибыли — он трижды наносил ущерб мировой экономике. Первые два раза CURE останавливала это. В третий раз чип — его почему—то называли Другом - решил нейтрализовать CURE, прежде чем реализовать свою последнюю схему получения прибыли. Но Гарольд Смит выследил Friend до его высокотехнологичного логова и вытеснил его из бизнеса — на тот раз, как он надеялся, навсегда.
В месяцы, последовавшие за той полуночной победой, Смит методично воссоздавал CURE, восстановив все, кроме выделенной горячей линии. Смит знал, что где-то вдоль проложенной кабельной трубы был сделан обрыв, оборвавший многолинейное соединение и его многочисленные резервные линии. Кабеля должно было хватить на столетие. Он уже служил Смиту на протяжении трех десятилетий и восьми администраций. Но проложенный кабель протяженностью в пятьсот миль было практически невозможно контролировать, поскольку он не был указан ни на каких кабельных картах AT & T и официально вообще не существовал, не больше, чем существовал сам CURE.
В уединении своего офиса в санатории Фолкрофт в Рае, штат Нью-Йорк, где он управлял лечением под видом частной больницы, Смит целый год бился над проблемой восстановления линии ЛЕЧЕНИЯ.
Как Друг получил доступ к кабелю? И в какой момент?
Месяцы бесплодных поисков и размышлений мало к чему привели, за исключением того, что заставили Смита мыслить нетрадиционно. Только чистое отчаяние побудило его изучить журналы ремонта телефонной компании 1 сентября или около того на участке Самнер Лайн от Рая до Вашингтона, округ Колумбия.
Журналы указывали на многочисленные ремонтные работы. Когда он просматривал их, один особенно привлек внимание Смита. Сначала он подумал, что его открытие о том, что NYNEX отремонтировала линию на бульваре Малкольма Икс рядом со зданием XL SysCorp, было слишком удобным, слишком пафосным.
Затем Смит вспомнил, что Френд когда-то имел доступ к самым сокровенным компьютерным секретам CURE и мог знать точный путь к выделенной линии связи с президентом. Чем больше Смит обдумывал это, тем более правдоподобным это казалось. Он понял, что не было ничего невозможного в том, что Друг выбрал это место для возведения своей штаб-квартиры XL SysCorps именно для доступа к горячей линии CURE. Будучи искусственным интеллектом, Friend логично принимал бы решения, основываясь на множестве вариантов и преимуществ.
Смит стоял над куском гудрона, гадая, не скрывается ли под его грязной черной поверхностью ответ на годичные бесплодные поиски.
Это казалось почти слишком удобным.
Грубый голос позади него заставил его сердце пропустить удар.
"В чем твоя проблема?"
Смит повернулся, его сердце теперь билось где-то в горле, а в горле пересохло, как летний дождь на плоском камне.
Лицо мужчины было мясистым и черным, как подгоревший стейк. Его угрюмые глаза сердито смотрели на Смита из-под синей форменной фуражки.
Он был полицейским.
Смит достал из своего бумажника карточку, которая идентифицировала его как полевого руководителя NYNEX.
"Где ваша команда?" полицейский хотел знать.
"Они должны быть готовы в ближайшее время".
"Это опасный район, чтобы слоняться в одиночку".
"Я могу постоять за себя", - сказал Смит как ни в чем не бывало.
"Тогда почему ты чуть не выпрыгнул из своей кожи, когда я заговорил?"
"Нервозность", - признал Смит.
Коп вернул карточку. "Хорошо. Будьте осторожны, сэр. Наркоманы отрежут вам ноги для обуви".
"Я понимаю", - сказал Смит, стоя в переулке и выглядя так же неуместно, как страховой агент в пустыне Гоби, в то время как полицейский продолжал свой пеший патруль.
Смит вздохнул с облегчением после того, как он ушел. Пришло время приниматься за работу.
Вернувшись к универсалу, он открыл багажник и достал металлоискатель, какой используют пляжники, чтобы находить старые монеты в песке. Это была его первая ошибка.
Возвращаясь в переулок, он привлек к себе больше, чем случайные взгляды.
Крупье с тремя картами монте играл в шак-энд-джайв со своим хорошо одетым сообщником. Сообщник притворялся марком, а крупье притворялся, что проиграл двадцать долларов.
"Эй, ты! Да — с искателем сокровищ. Тебе сегодня везет, дружище?"
"Нет", - сказал Смит.
"Тогда где ты надираешь свою тощую белую задницу с этим искателем сокровищ?"
"Да. Ты думаешь, в Гарлеме есть какое-то сокровище?"
"Возможно, пиратские сокровища".
"Я работаю в телефонной компании", - объяснил Смит.
"Где твоя каска?"
"Я супервайзер".
"Тогда где твоя служебная машина? Та хренотень, на которой ты подъехал, никакая не служебная. Парни из NYNEX ездят на машинах NYNEX. С логотипом, понимаешь."
Теперь они следили за ним. Это было нехорошо. Смит ненадолго задумался о том, чтобы отказаться от миссии и уехать из Гарлема. Но год тяжелого труда привел его на грань успеха. Он не собирался поворачивать назад, пока не удовлетворит себя тем или иным способом.
Напрасно оглядев улицу в поисках соседского полицейского, Смит свернул в переулок.
"Вы ищете Ролла?" - спросил дилер, следуя за ним.
"Да, ты ищешь офицера Ролле? Ладно, забудь об этом. Ролле поглощает джем с начинкой и тех баварцев, которые ему так нравятся".
"Как только Ролл начинает набивать свой желудок пончиками, он не шевелится, пока его желудок не наполнится".
Смит показал свой фальшивый идентификатор NYNEX ID и сказал: "Я был бы признателен за конфиденциальность".
Они смотрели на него так, как будто он вышел из цельного кирпича из другого измерения.
Один начал смеяться. Другой нырнул за угол. Смит предположил, что он выступает в роли наблюдателя.
Его предположение подтвердилось, когда дилер подошел ближе и понизил голос до рычания. "Сдавайся".
"Которая?"
"За все это".
"Будьте конкретны, пожалуйста", - сказал Смит, его сердце бешено колотилось.
"Не умничай. Я хочу это все. Кейс, "искатель сокровищ" и твой чертов бумажник".
"В моем кошельке меньше десяти долларов. Недостаточно, чтобы это стоило вашего времени".
"Этот красивый футляр оправдает мое время".
"Я буду сражаться, прежде чем отдам свой портфель", - искренне сказал Смит.
Дилер выпустил короткую вспышку насмешки, наполовину смеха, наполовину взрыва дыхания. Он достал складной нож и прорычал: "У тебя есть что-нибудь, что устоит против этой матери?"
"Сейчас я собираюсь положить свой портфель и металлоискатель на землю", - бесстрастно сказал Смит.
"Не забудь бумажник".
Смит опустил оба предмета на бетон и, выпрямившись, полез в карман своего пиджака.
"Поторопитесь", - сказал дилер, поспешно оглядываясь через плечо.
Дилер услышал щелчок и почувствовал легкое давление на свой поднятый складной нож.
Он резко повернул голову, его взгляд сфокусировался на ноже. У него возникло смутное впечатление сероватого лица с серыми глазами, холодными за очками без оправы, очень близко от его собственных. Но он смотрел не на это. Он смотрел на серую руку, зависшую перед лезвием. По обе стороны от лезвия поблескивали два медных электрода. Глаза дилера как раз фокусировали их, когда серый палец нажал на черную кнопку, и между медными электродами яростно вспыхнула голубовато-белая электрическая дуга. Стальной нож начал прыгать в его руке, и он начал прыгать с ним.
Продолжая пускать ток из электрошокера, Гарольд Смит поставил дрожащего дилера на колени, откинулся назад и воткнул электроды ему в грудь. Мужчина упал навзничь, судорожно, но бесполезно сжимая нож в правой руке.
Когда он оказал мужчине облегчение, Смит поднялся на ноги и быстро развернул металлоискатель. Он провел им по полосе гудрона, получил звуковой сигнал на одном конце, тишину посередине и звуковой сигнал на другом конце.
Внизу была прерванная линия, с удовлетворением подумал он.
Из устья переулка донесся нервный голос: "Эй, Джонс, хватай его!"
Дилер все еще лежал, клиническим взглядом заметил Смит. Все его тело дрожало при воспоминании о напряжении, сковывающем мышцы, которое оно пережило.
Смит быстро подошел ко входу в переулок, щелкнув пальцами один раз.
Когда второй грабитель нырнул обратно в переулок, он спросил: "Что трясется?"
Затем он увидел. Это был его партнер.
Смит встретил его электрошокером. Тот затрещал, когда коснулся большого латунного щитка пряжки его ремня, и второй грабитель раскинул руки и ноги во всех направлениях, прежде чем рухнуть на спину. Воздух вырвался из его легких, и пока он лежал, гадая, что его ударило, Гарольд Смит быстрым шагом вернулся к своей машине, поздравляя себя с успешной миссией.
Его кислое, как лимон, лицо сморщилось, когда он приблизился к своему парковочному месту.
Смит обнаружил, что его универсал стоит на бетонных блоках, все шины, кроме одной, катятся по тротуару, подгоняемые призраками уличной банды в капюшонах. Они закатывали шины через зияющий вход в здание XL SysCorp.
В ярости Смит подошел к отставшему игроку, который сражался с выступами своего заднего колеса.
"Это моя машина", - холодно сказал он.
Вору не могло быть больше четырнадцати, но он развернулся, как гигантская пружина, и всадил старый армейский пистолет 45-го калибра в живот Гарольда Смита.
"Получи подсказку, Джим".
"Где ты взял этот пистолет?" Смит спросил вопреки своему желанию.
"Тебе-то какое дело?"
"Это выглядит знакомо".
"Нашел это в здании. А теперь отвали, или я тебя прикончу".
"Это моя машина, моя шина, и я не отступлю".
"Поступай как знаешь, черт возьми", - прорычал четырнадцатилетний подросток и скопировал то, что, должно быть, видел в кино. Он попытался взвести курок 45-го калибра большим пальцем.
Смит выхватил его у него из рук и сунул обратно ему в лицо. В ту секунду, когда его скрюченные пальцы удобно обхватили рукоятку орехового дерева, Смит понял, что держит свой старый армейский пистолет 45-го калибра, который он оставил в здании XL SysCorp, потому что убил из него человека.
"Иди", - холодно сказал Смит.
Мальчик сглотнул. "Я ухожу". И он пошел.
Стоя на людной улице рядом со своим неподвижным универсалом и держа в руках заряженный автоматический пистолет 45-го калибра, Гарольд Смит осознал, что выглядит кем угодно, но не тем, кем должен быть: директором санатория Фолкрофт.
Бросив оружие в портфель, он запер металлоискатель в задней части фургона и понес себя, свою жизнь и свой самый важный портфель к Западной 116-й станции метро.
Садясь на первый поезд в центре города, Гарольд Смит с тихим удовлетворением подумал, что, возможно, он постарел, но в некоторых мелочах все еще оставался Серым Призраком.