Мойес Патрисия : другие произведения.

Сезон снегов и грехов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Сезон снегов и грехов
  
  
  Глава 1
  
  Хотя я и говорю это про себя, это была свадьба года в Монтаррасе. Я имею в виду свадьбу Роберта Дриваза и Анн-Мари Дюри. Это может показаться вам довольно странным, если вы случайно вспомните всю ту шумиху в газетах в январе, когда Жизель Арне, французская кинозвезда, праздновала свой скоропалительный брак с поп-певцом Мишелем Вероном в своем “убежище в швейцарских горах”. Настолько секретными были приготовления к Майлу. Третье вступление Арнея в брак: за несколько дней до мероприятия в Монтарраз вторглась небольшая армия журналистов, телевизионных интервьюеров, сочинителей сплетен, обозревателей шоу-бизнеса, экспертов моды и всего остального цирка — все они сражались за номера в и без того переполненных отелях, наводняли апресские кафе и ночные клубы и в целом делали жизнь отвратительной. Но это было по-другому. Это было во время сезона. Арней и Верон были гостями. Мир мог бы сотворить девятидневное чудо из их свадьбы, но Монтарраз этого не сделал.
  
  Для сравнения, Роберт Дриваз — сын вдовы Дриваз из бакалейной лавки — женился на Анне-Мари Дюри в конце апреля, когда ушли последние посетители, а жители Монтарраса, к счастью, успокоились, чтобы подсчитать свою выручку от богатого зимнего сезона и на некоторое время вернуться к своей личной жизни.
  
  Жизель Арней вышла замуж в отель де Вилль, одетая в горностаевую шубу до щиколоток, черные лакированные сапоги до бедер, огромные темные очки и кольцо с бриллиантом размером с грецкий орех. Анна-Мария венчалась в маленькой римско-католической часовне на склоне горы, одетая в белое хлопчатобумажное платье, которое она сшила сама, и вуаль, удерживаемую венчиком из искусственных цветов апельсина. Она несла небольшой букетик горечавки, который Роберт сам собрал этим утром на лугу за деревней.
  
  Роберт Дриваз выглядел загорелым и невероятно красивым, хотя и немного неуклюжим, в своем лучшем синем костюме, который был ему маловат, и когда он вел Анну-Мари по проходу от алтаря, все плакали. Мишель Верон на своей свадьбе выглядел изможденным и бледным — то есть тем, что можно было разглядеть за темными очками, еще большими, чем у его невесты, - его волосы до плеч неопрятно спадали на воротник замшевого пальто с бахромой, и никто не плакал. Единственное, что объединяло эти две свадьбы, так это то, что на обеих присутствовало много людей, а после было выпито большое количество алкоголя.
  
  На этом этапе мне, возможно, следует объяснить, как получилось, что я, Джейн Уэстон, была единственной иностранкой, присутствовавшей на свадьбе Анны-Марии, и, действительно, что я вообще делала в деревне Монтарраз, высоко в горах швейцарского кантона Вале. На самом деле, мне лучше представиться самому. Я буду настолько краток, насколько смогу.
  
  Я англичанка, и в то время, когда начинается эта история, мне было сорок семь лет, и я была вдовой уже шесть месяцев. Мой муж оставил мне скромный, но достаточный доход, который я по возможности дополняла, продавая свои работы, поскольку по профессии скульптор.
  
  Оставшись один, у меня не было желания оставаться в Англии. Напротив, я страстно желал разорвать узы, которые теперь стали болезненными — однобокие дружеские отношения с другими парами, сознание пустого места за обеденным столом, невысказанное “бедняжка Джейн” в глазах других людей. Я хотел начать новую жизнь и завести новых друзей, окончательно перевернуть страницу, а не жить прошлым. Я также любила возвышенности и хорошо говорила по-французски; поэтому я не колебалась, когда Мэриэл Блант, художница-портретистка, предложила мне бессрочное пользование небольшим шале в Монтаррасе.
  
  “Звучит потрясающе”, - сказал я.
  
  Мэриел скорчила гримасу. “Это не так’, - сказала она. “Это настоящий ад, и я не хочу, чтобы у тебя были какие-либо иллюзии по этому поводу. Он совершенно примитивен — один кран с холодной водой и газовая плита. Чарли унаследовал его от никому не известного дядюшки, который проводил время, лазая по горам и собирая альпийскую флору. В его времена здесь, должно быть, было живописно, хотя и неуютно — Монтарраз был всего лишь крошечной деревушкой с несколькими коровами и церковью. Теперь ... Она выразительно пожала плечами. “По последним подсчетам, здесь было тридцать отелей, три кабинки, шесть ночных клубов и около сотни многоквартирных домов разной степени уродства. На самом деле прямо перед шале строится одно из них, которое полностью перекроет вид, что было единственной компенсацией. Единственная причина, по которой мы не продали это место, заключается в том, что Чарли говорит, что стоимость земли стремительно растет, и он полон решимости продержаться, пока какой-нибудь миллионер не заплатит ему целое состояние в швейцарских франках за привилегию снести этот ужасный маленький дом и построить на этом месте еще более ужасную бетонную коробку. Так отвратительно”. Чарли, муж Мэриел, был успешным бизнесменом.
  
  “Мне все равно, на что это похоже”, - сказал я. “Мне это понравится”.
  
  “Я думаю, ты сумасшедший, ” сказала Мэриэл, “ но если ты твердо решил переехать в Швейцарию, то, по крайней мере, там у тебя будет крыша над головой, пока ты не найдешь что-нибудь получше”.
  
  Итак, после множества формальностей я утвердился в качестве официального жителя Вале и переехал в Монтарраз — единственный нешвейцарец, насколько я мог разобрать, который предложил жить в деревне круглый год. Каждую зиму, незадолго до Рождества, начинала прибывать разноязычная лавина зимних спортсменов. До конца марта деревня сверкала, дрожала и трещала по швам под безжалостным давлением кучи денег в погоне за приятным времяпрепровождением. Затем, в апреле, прилив отступил так же внезапно, и сладостный покой снова разлился по долине. Отели закрыли свои двери, пока владельцы уходили в заслуженный отпуск, и только несколько пансионатов оставались открытыми для размещения горстки серьезных немцев и англичан среднего возраста, которые бродили по горам в кожаных шортах или практичных твидовых костюмах в поисках полевых цветов.
  
  В августе расцвел короткий, странный летний сезон. Сниженные цены - туроператоры разместили поток туристов по сниженным ценам в гостиничных номерах по “специальным летним тарифам” (летом все, кроме самых эксцентричных состоятельных отдыхающих, отправляются на море). Многие из этих посетителей были англичанами, и кафе terrace, которые в феврале изобиловали соболями и викуньями, теперь стали предлагать подтяжки, рукава рубашек, хлопчатобумажные изделия в цветочек и полезные кардиганы. В то время как зимние гости, как правило, возвращались в Монтарраз год за годом, мы редко видели одни и те же лица два лета подряд.
  
  “Мы накопим на Испанию в следующем году, Артур. Я имею в виду, что здесь нечего делать, не так ли? Я имею в виду, просто погулять. Видишь открытку, которую Мейбл и Рон прислали с Майорки? Теперь это больше соответствует моему представлению о празднике.’
  
  “По крайней мере, здесь дешево, Дорис”.
  
  “Дешево, не так ли? О, "включено" дешевое, в этом я с тобой согласен. Но ты знаешь, сколько с меня взяли за маленькую порцию джина с апельсином в том баре на горе? Я называю это грабежом и так им и сказал. Мейбл говорит, что на Майорке выпивка такая дешевая ...”
  
  Итак, наступает сентябрь, летние мигранты улетают домой; ворча, начинается лучшее время года. Лиственные деревья окрашивают склоны гор в сверкающее золото, солнце сияет в чистом голубом небе, на высоких вершинах выпадает первый свежий снег, и деревня снова становится деревней на те короткие месяцы, что остались до рождественского нашествия.
  
  Я переехал в крошечное шале под названием Les Sapins в конце сентября, и этого самого по себе было достаточно, чтобы сделать меня объектом крайнего любопытства. Любопытство - но, поначалу, не дружелюбие. Валайсанцы - маленький, темный, скрытный народ. В них нет злобы, но они не разбазаривают свою драгоценную дружбу. Быстро улыбающийся энтузиазм, с которым они приветствуют зимних туристов, обманчив. Это форма предельно хороших манер, которую не следует принимать за приглашение к близости.
  
  Я не был зимним гостем. Я прибыл, по-видимому, на постоянное место жительства, как раз в тот момент, когда деревня собиралась для своего ежегодного уединения. С моей стороны было глупо чувствовать себя подавленным и одиноким, потому что все были добрыми и корректными, и я не имел права ожидать от них большего. И все же …
  
  Начнем с того, что Мэриэл была совершенно права насчет Les Sapins. Со стороны, когда я подъезжал к дому на своей древней маленькой машине, это выглядело очаровательно — иллюстрация из рождественского календаря. Дом был построен из темного дерева на небольших сваях, под которыми были аккуратно сложены зимние дрова, его маленькие окна выглядывали из-под крутых резных карнизов, а по бокам от входной двери располагались два небольших деревянных балкона. Однако внутри все было, несомненно, мрачно.
  
  Там было четыре крошечные комнаты, выходящие в узкий холл, в котором большая черная печь смотрела на меня с холодной угрозой. В одной из комнат был единственный кран с холодной водой, и это была совмещенная кухня—ванная комната, то есть под краном была раковина и жестяная ванна с выпускной трубой. Моя старая кухонная плита, подключенная к баллону с жидким газом, дополнила современные удобства. Уборная была из тех, что известны как химический чулан, и стояла в пристройке за задней дверью. Во всех комнатах было очень темно, и масляные лампы давали единственное искусственное освещение. Единственной уступкой современности стал телефон.
  
  Моей первой испуганной мыслью было: ‘Где я буду работать?” Мэриэл весело рассказывала о студии в саду, но интерьер дома настолько испортил мне настроение, что я не мог поверить, что это будет что-то иное, кроме лачуги без окон. К счастью, я ошибался.
  
  Les Sapins располагались на собственном участке в пол-акра - участке, с которого Чарли Мэриел надеялся пожать столь щедрые плоды. Сосны, давшие шале его название, теперь исчезли, и — как меня и предупреждали — прямо напротив входной двери, на спуске с частной трассы, которая вела вниз от главной дороги, возвышалось четырехэтажное здание из бризблоков. Великолепный вид на долину Роны, которым когда-то наслаждались Les Sapins, теперь был прерогативой окон этого нового корпуса, выходящих на южную сторону, в то время как все, на что я мог рассчитывать, - это панорама главного входа здания, выходящего на северную сторону, и автостоянки. Дальше по трассе, на том же уровне, что и Les Sapins, находилось еще одно шале примерно того же размера, но в несколько лучшем состоянии. Чего я не понял с первого взгляда, так это того, что крутой луг между двумя шале был полностью частью моих владений, и только когда я исследовал его, я увидел длинное низкое здание, стоящее среди яблонь и вишен, ближе к другому шале, чем к моему.
  
  Судя по всему, когда-то это был каменный коровник, но дядя Чарли отремонтировал его, предположительно для использования в качестве гаража. Он забетонировал пол, заново застеклил окна и установил печь, похожую на ту, что была в доме. Самое главное, он установил большие двери конюшни с южной стороны, через которые, когда я распахнул их, хлынуло яркое горное солнце; и, в качестве дополнительного бонуса, вид отсюда не был перекрыт новым зданием. Итак, у меня было место для работы, свет и тепло. Я был вне себя от радости. Это компенсировало даже уборную.
  
  Как я уже говорил, поначалу путь был довольно сложным. Я познакомился с мадам. Дриваз, с ее пухлой дружелюбной улыбкой и расчетливыми маленькими глазками, которая заведовала бакалейной лавкой на главной улице; из Майла. Симоне, дородная, неразговорчивая старая дева, владелица пекарни; о месье Фрее с молочной. Месье Моне, маленький сморщенный плотник, пришел сделать мне верстак для мастерской, а месье Брассер доставил партию угля на зиму. Но куда бы я ни пошел, я, казалось, всегда выдавал информацию, никогда не получая ее. Всегда отвечал на вопросы, никогда их не задавая. Очень скоро все в деревне, должно быть, знали обо мне все, но я чувствовал, что ничего не знаю о них. Я был аутсайдером, изолированным. Прорыв начался с Анны-Мари.
  
  Как только я обосновался в Les Sapins, я решил приступить к какой-нибудь работе. Мне повезло в том, что у меня было определенное задание для работы — о, ничего особенного, но хороший стимул. Друг моего покойного мужа, богатый биржевой маклер, попросил меня сделать небольшую скульптуру для установки в его саду в Челси. Ни он, ни его жена не были особенно артистичны, как они радостно признались, и они предоставили мне полную свободу действий. Всего лишь что-то около трех футов высотой, что хорошо смотрелось бы на пьедестале под решетчатой аркой, которая, к счастью, закрывала им вид на дорожную электростанцию Лота.
  
  Я намеревался придать им одну из абстрактных форм, с которыми я экспериментировал; но почему-то это не получалось. Я делал наброски и модели, и преуспел только в создании безжизненных форм, похожих на упражнения в пропорциях. Потребовалось довольно много времени, чтобы до меня дошло, что на самом деле я страстно желал сделать шаг назад, к реализму, который, как я думал, я оставил позади навсегда. В своем одиночестве я страстно желал создать человеческую форму, населить свой маленький мирок. Что ж, биржевой маклер и его жена, вероятно, предпочли бы обычную нимфу в своем саду вытянутому шару с отверстием внутри. Единственная проблема заключалась в том, что мне нужна была модель.
  
  Кафе де ла Сорс было чуть ли не единственным рестораном, который оставался открытым круглый год, и поэтому я неизбежно ходил именно туда в тех редких случаях, когда позволял себе отдохнуть от собственной стряпни. Заведение было маленьким, непритязательным и скрупулезно чистым, с типично альпийскими панелями внутри и красными клетчатыми скатертями на столах, и местные жители очень покровительствовали ему. Заведением владел крупный, добродушный мужчина по имени Бертран, который возглавлял бар, и его маленькая, энергичная жена, которая была хорошим простым поваром. Я, должно быть, знал о том факте, что у них также была молодая девушка, которая помогала им, но, честно говоря, я никогда не замечал ее — до того особенного октябрьского вечера, когда я, наконец, порвал свой последний набросок абстрактной формы и решил спуститься в the Source за стейком и жареной картошкой.
  
  Случилось так, что в кафе было больше народу, чем обычно. Месье Бьен, местный агент по продаже жилья, развлекал пару, которая, очевидно, была важными клиентами — крупного, подтянутого, улыбающегося мужчину в прекрасно сшитом костюме и маленькую, нежно миловидную женщину в кашемире и норке. По их акценту я догадался, что они приехали из Парижа и почти наверняка вели переговоры о покупке одного из новых шале или апартаментов, которые, как грибы, росли по всей деревне.
  
  Там также была большая группа солдат — или, скорее, молодых людей, временно одетых в форму, проходящих ежегодную военную службу в регионе, — а также обычная горстка местных жителей. У Бертранов было полно дел, и на этот раз не мадам. Бертран подбежала принять мой заказ, а юная служанка. Итак, я впервые как следует взглянул на Анну-Мари.
  
  Она была застенчивой и неуклюжей и явно испытывала благоговейный трепет от того, что ее повысили с должности мойки посуды и уборки до настоящей официантки за столом. Ее золотистые волосы были грубо убраны с лица и собраны в уродливый пучок на макушке, руки были большими и покрасневшими от горячей воды, а нос блестел от пота. Тем не менее, она была неугасимо красива. Ничто не могло испортить идеальную линию ее подбородка, широкие скулы и заостренный подбородок, маленький прямой носик и длинную, стройную шею. Она вытерла руки о фартук, сунула мне под нос потрепанную карточку меню и спросила: “Мадам дезире?”
  
  Я заказал стейк с жареной картошкой, а потом спросил: “Как тебя зовут?’
  
  Она сильно покраснела. ‘’Anne-Marie, madame,”
  
  “Вы давно здесь работаете?”
  
  “Шесть месяцев, мадам”.
  
  “Тебе это нравится?”
  
  Она ничего не сказала, язык заплетался от смущения. Затем мадам. Бертран резко окликнула ее, девушка повернулась и неуклюже пробежала вокруг бара и через вращающуюся дверь, ведущую на кухню.
  
  На следующий день я вернулся в кафе "Де ла Сорс" в одиннадцать часов утра, когда уже знал, что там будет тихо. Как я и надеялся, Бертранов нигде не было видно — только Анна-Мари протирала стаканы за стойкой бара. Я сел на барный стул и заказал кофе. Тогда я спросил: “Ты знаешь, кто я, Анна-Мария?”
  
  Она покраснела и покачала головой.
  
  “Я уверена, что так оно и есть”, - сказала я. “Я англичанка, которая живет в Ле Сапен”. Энн-Мари молча кивнула.
  
  “Я там не просто живу”, - продолжил я. “Я там еще и работаю”.
  
  “Работа?” Она удивленно подняла глаза.
  
  “Да. Делаю статуи. Видишь ли, я скульптор”.
  
  “О”. Она выглядела разочарованной. “Я думала, ты имеешь в виду работу”.
  
  “Я как раз сейчас делаю статую девушки”, - сказал я, ничуть не смутившись таким пренебрежением. “Я делаю это специально для леди и джентльмена в Лондоне”.
  
  “Да, мадам”. Интерес Анны-Марии достиг точки исчезновения.
  
  Я сказал: “Проблема в том, что мне нужна модель”.
  
  “Модель, мадам?”
  
  “Настоящая девушка, которой я могу подражать. Такая девушка, как ты”.
  
  “Как я?” Она казалась заинтригованной.
  
  “Да”, - сказал я. “Я хотел спросить, не будешь ли ты приходить и позировать мне иногда, когда не на дежурстве. Конечно, я бы тебе заплатил”.
  
  “Заплатишь мне?” Теперь нет сомнений в процентах. “Сколько?”
  
  Сколько? Я понятия не имел о текущей ставке, но и Анна-Мария тоже. “Три франка в час”, - сказал я.
  
  “Когда я смогу прийти?”
  
  “Послушай, ” сказал я, - я думаю, тебе следует сначала спросить своих родителей. Я бы не хотел—”
  
  “Когда я смогу прийти?”
  
  “Сколько тебе лет, Анна-Мария?”
  
  “Восемнадцать. Когда я могу прийти?”
  
  “Нет, пока ты не поговоришь со своей матерью”.
  
  “У меня нет матери”. Она отвернулась, горько разочарованная. “Зачем мне нужна мать, если я получаю три франка в час за посиделки?”
  
  “Ну, у тебя должна быть какая-то семья ... Кто-то, кто заботится о тебе”.
  
  Она пожала плечами. “ Только мадам. Бертран. Я живу здесь, в кафе. У меня есть маленькая комнатка на самом верху дома. Я живу здесь с тех пор, как приехала из приюта.”
  
  В конце концов, я настояла на консультации с мадам. Бертран, во многом против воли Анны-Мари. Она, очевидно, была в ужасе от того, что ее работодатель каким-то образом ухитрится помешать ей наложить лапу на то, что она считала небольшим состоянием. Однако ей не стоило беспокоиться. Mme. Бертрана в высшей степени не интересовало то, что делала Анна-Мари, при условии, что она делала это в свободное от работы время. По ее словам, девочку ей прислали добрые Сестры, которые управляли приютом в долине. Девочка была найдена брошенной в младенчестве, и Сестры выбрали ей имя — Дьюри - наугад из телефонной книги. Mme. Бертран дал ей работу и крышу над головой исключительно по доброте душевной. Девушка была согласна, но совершенно не искушена в работе в кафе. Она (мадам Бертран) надеялась, что я не испорчу ее. У нее был один свободный день в неделю и два часа каждый день, либо в середине утра, либо после полудня, и я был рад видеть ее, пока она не опаздывала на работу.
  
  Итак, в тот день днем Анна-Мари появилась в Les Sapins, и мы вместе разожгли печь в студии и принялись за работу. Я убедил ее распустить волосы и позволить мне расчесать их так, чтобы они мягким золотистым колокольчиком ниспадали ей на лицо, и поменять ее неподходящие блузку и юбку на старое синее шелковое сари — мою верную “опору”, — которое мне удалось собрать в несколько интересных складок. Затем она счастливо уселась на деревянный табурет и защебетала, как маленькая птичка, пока я лепил ее голову из глины.
  
  Я почти уверен — хотя сейчас я не могу быть полностью уверен, — что именно в тот первый день я заметил месье Бьенна, агента по продаже жилья, осторожно пробиравшегося между досками, кирпичами и мешками с цементом, которыми было завалено новое здание, в сопровождении пары, с которой он обедал в "Источнике". Они несли цветные брошюры и планы архитекторов, и было ясно, что они изучали участок с возможной идеей покупки одной из квартир. Анна-Мария узнала их сразу.
  
  “О, смотрите”, - сказала она. Я решил немного отдохнуть и выкурить сигарету, поэтому посмотрел. “Вот леди и джентльмен, которые были в кафе с месье Бьеном. Mme. Бертран говорил о них. Она говорит, что он очень важный джентльмен из Парижа — что-то связанное с правительством, мадам. Бертран говорит. Вы думаете, они переедут сюда жить, мадам?
  
  Я сказал, что понятия не имею, и снова принялся за работу; но пара из Парижа снова вернулась на строительную площадку на следующий день со списками и измерительными лентами, и вскоре по всей деревне разнесся слух, что Пьер Клоде, младший министр французского правительства, купил одну из квартир в новом квартале Паноральп. Для меня, так или иначе, мало что значило, кто будет жить в Паноральпесе — хотя я и был недоволен видом, который должен был принадлежать мне.
  
  В пятницу, когда у Анны-Мари было свободное время на полдня, и поэтому она могла уделить мне больше времени, молодой человек со строительной площадки зашел в студию под предлогом спросить, не найдется ли у меня молока для послеобеденного кофе для мальчиков. Даже в его пыльном комбинезоне и кепке рабочего я видел, что он удивительно хорош собой — и я также видел, как он смотрел на Энн-Мари. Тогда-то все и началось. В то время я даже не знал, что это Роберт Дриваз, сын вдовы из бакалейной лавки. Однако я не мог не заметить, что с тех пор он находил какой-нибудь предлог, чтобы прийти в студию по крайней мере один раз во время каждого сеанса Анн-Мари.
  
  К тому времени, когда маленькая фигурка для сада Челси была закончена, Роберт стал слоняться по Панолпесу после того, как его товарищи по работе разошлись по домам, чтобы он мог прогуляться обратно в деревню с Энн-Мари; и это продолжалось и позже, когда Энн-Мари — по ее собственной серьезной просьбе и к моей радости — продолжала приходить и убирать для меня мой маленький домик в свободное от кафе время.
  
  Это было в ноябре, когда Паноральпес был почти закончен, и однажды Анна-Мари приехала вся в слезах и рассказала мне свою историю.
  
  Она призналась, что они с Робертом были влюблены. Для меня это не стало новостью. Однако их настоящая любовь протекала в соответствии с формой. Роберт сказал своей матери, что они хотят пожениться, и вдова Дриваз взорвалась, как разгневанный вулкан. Об этом не может быть и речи! Немыслимо! Ее единственный сын Роберт женится на сироте без гроша в кармане! Никогда! Хотела бы она знать, где они будут жить и на что будут тратить деньги? Роберт определенно не собирался приводить девушку такого сорта в уютную квартирку над бакалейной лавкой.
  
  О, какой позор! Что бы сказал его бедный, дорогой отец ... !
  
  “Но, Анна-Мария, ” сказала я, “ Роберту больше двадцати одного, не так ли?”
  
  Она перестала хныкать достаточно надолго, чтобы подтвердить, что ему двадцать два.
  
  “Ну, тогда почему бы не пойти дальше и не пожениться? Mme. В конце концов Драйв придет в себя, особенно если ты подаришь ей внука — вот увидишь.”
  
  “Но, мадам, ” причитала Анна-Мария, - то, что она говорит, правда. Как бы мы жили без ее помощи? Роберт летом неплохо зарабатывал на стройке, но что ему делать зимой?”
  
  “Я думала, он учится на лыжного инструктора”.
  
  “О, да—да, он такой. Но ему все равно нужно сдавать экзамен, и это очень сложно. В любом случае, даже если он сдаст, поначалу он много не заработает. И где мы будем жить? У нас нет дома, и мадам. Бертран уволит меня, и у меня не будет даже моей маленькой комнаты в кафе...”
  
  “А теперь возьми себя в руки, Энн-Мари”, - сказал я. “Я уверен, мы сможем что-нибудь придумать”.
  
  Анна-Мария обвила руками мою шею. “О, мадам”, - всхлипнула она. “Я знала, что вы поможете нам. Я сказала Роберу, мадам. Вестон найдет для нас дорогу ... О, спасибо вам, мадам...”
  
  И вот я увлекся.
  
  Сначала я отважился зайти в бакалейную лавку, чтобы поговорить с мадам Дриваз. Дриваз оказалась именно такой несговорчивой, как и говорила Анна-Мари. Они были респектабельной семьей, постоянно повторяла она. Ее муж и отец ее мужа владели одной из крупнейших ферм в округе. Ее сын Роберт был достаточно хорош для самой прекрасной леди в стране.
  
  Напрасно я превозносил достоинства Анны-Марии. Конечно, мадам. Дриваз неохотно признал, что она была хорошенькой девушкой, и добрые Сестры воспитали ее трудолюбивой. Это не меняло того факта, что она была сиротой, почти наверняка незаконнорожденной, и совершенно без приданого. Она имела право ожидать, что невеста ее сына привезет с собой брачную часть. “ Что вы подразумеваете под брачной долей, мадам ? Дриваз?”
  
  Ну, теперь это будет зависеть, не так ли? В старые времена сыновья и дочери фермеров женились друг на друге, и таким образом земля переходила к семье. Самое меньшее, чего она могла ожидать от Анны-Мари, - это дом, в котором могла бы жить молодая пара, и стабильный доход — не те гроши, которые она зарабатывает сейчас, работая круглые сутки в кафе "Де ла Сорс". Она, конечно же, не позволила бы своей невестке быть рабыней у этого старого дракона Бертрана…
  
  Мадам Бертран тоже ничем не помогла. Она считала, что занимается благотворительностью. Христианский долг - вообще нанять Анну-Мари. Она взяла девочку к себе только в качестве одолжения добрым Сестрам. Небеса свидетели, она потратила деньги и обучение на эту девушку, и вот как она должна была отплатить, не так ли? Умчалась, чтобы выйти замуж выше своего положения, пренебрегая работой, крася лицо и укладывая волосы в этом причудливом стиле. Что ж, Анне-Мари не нужно думать, что мадам. Бертрану она еще пригодится, когда выйдет замуж — нет, большое вам спасибо. Она могла собрать свои вещи и уехать, и удачи ей. Комната на чердаке пригодилась бы итальянке мадам. Бертран надеялся получить ее взамен. Итальянские девушки были трудолюбивы и не просили многого в плане зарплаты. Не то что некоторые. Что касается Анны-Марии, мадам. Бертран чуть не расплакалась от жалости к себе из-за своей беспричинной неблагодарности за все, что для нее было сделано. Как, должно быть, разочарованы добрые Сестры…
  
  Энн-Мари привела Роберта ко мне, и он сидел в моей крошечной гостиной, красивый, косноязычный и казавшийся слишком большим для своего кресла, в то время как его невеста искренне объясняла мне, что его работа на Panoralpes скоро будет закончена, и что даже если он сдаст экзамен на инструктора по лыжам в этом году, он сможет быть младшим инструктором только в течение первого сезона, что не требует больших денег.; и если бы он потерпел неудачу, ему пришлось бы вернуться к работе на горнолыжном подъемнике, а его мать никогда бы им не помогла, хотя она была ужасно богата, продав семейную ферму компании, построившей отель Carlton…
  
  Все это казалось довольно безнадежным, и я была смущена тем, что эти два симпатичных молодых человека, по-видимому, приняли меня в качестве почетной феи-крестной. В конце интервью Роберт, который до этого почти не открывал рта, удивил меня, спросив, не хочу ли я взглянуть на здание Panoralpes building. Как это обычно бывает в горах, строители спланировали свой график так, чтобы закончить наружную отделку здания до наступления холодов; таким образом, внутренние работы могли продолжаться в течение зимних месяцев. Робер сказал, что двери будут установлены на следующий день, и после этого никто не сможет войти, кроме рабочих или потенциальных покупателей, которых приведет месье Бьенн. Это показалось мне желанным отвлечением от проблем молодой пары, и я с благодарностью согласился.
  
  Даже в своем наполовину достроенном состоянии Паноральпес был впечатляющим зданием. Он был невелик — в нем было всего восемь квартир, по две на каждом из четырех этажей, — но уже сейчас было видно, что grand luxe примерно описывает их. В каждой квартире было по две спальни, две ванные комнаты, огромная двойная гостиная, большие балконы и суперсовременная кухня. Здесь было в изобилии паркет и мрамор, а из огромных окон с двойным остеклением открывался великолепный вид, которым когда-то наслаждался Les Sapins.
  
  Роберт показал нам окрестности с довольно трогательной гордостью за то, что он помог создать все это великолепие, и, в отличие от меня, казалось, нисколько не смутился, когда дверь одной из квартир на верхнем этаже открылась, пока мы любовались огромным салоном, чтобы впустить М. И Мадам. Claudet с М. Бьен.
  
  “Но, естественно, мадам, ” говорил Бьенн со своим женевским акцентом, - естественно, здесь будет консьерж. Она будет жить в маленьком шале напротив и отвечать за всю уборку и...” Он удивленно замолчал при виде Анны-Марии, Роберта и меня.
  
  “Мне очень жаль”, - пробормотала я. “Просто осматриваюсь ...”
  
  “Добрый день, мадам. Уэстон”, - холодно сказал месье Бьенн. ‘Вы интересовались покупкой квартиры? Боюсь, что эта книга уже продана, но если вы позвоните в мой офис, я могу организовать показ вам некоторых других.
  
  “Нет ... нет”, - сказал я. “Это так... Я имею в виду, да. Я позвоню тебе в офис”. И я убежал обратно в Les Sapins, кипя от своей новой идеи.
  
  На следующий день я зашел к месье Бьенну. Это был пухлый, светловолосый мужчина с мягким лицом — приезжий из Женевы, не уроженец гор. Он сидел в маленьком, переполненном офисе, окруженный брошюрами и чертежами, потихоньку сколачивая состояние, выступая посредником между богатыми торговцами недвижимостью и богатыми искателями удовольствий. Признаюсь, он не был моим любимым человеком, но ради Анн-Мари я использовала все свое обаяние, на какое была способна.
  
  М. Бьенн приветствовал меня с теплотой, которая заметно остыла, когда стало ясно, что я не являюсь потенциальным покупателем. Однако он признал, что пока не было достигнуто никаких договоренностей о назначении консьержа в Panoralpes.
  
  “Мы ищем молодую пару, а не одинокую женщину”, - строго сказал он. Мне пришло в голову, забавно, что, возможно, он думал, что я сам ищу работу. “От пожилых консьержек нет никакой пользы — совсем никакой. Мне нужна хорошая, сильная, трудолюбивая девушка, которая будет содержать здание в чистоте, следить за тем, чтобы с подъездной дорожки убирали снег, и так далее. Она сможет немного подработать на стороне, выполняя частную уборку для арендаторов. У ее мужа должна быть независимая работа, но ожидается, что он будет помогать в тяжелой работе, такой как копание снега, поход за дровами и так далее.”
  
  “И они будут жить в маленьком шале рядом с моим?” Я спросил.
  
  “Совершенно верно. Очень милый маленький домик — в несколько лучшем состоянии, чем ваш, если можно так выразиться, мадам, и с центральным отоплением”.
  
  “Дом был бы бесплатным, а консьерж получал бы зарплату?”
  
  “Конечно”. - Голос месье Бьенна звучал теперь определенно озадаченно. “Но я объяснил, что ищу супружескую пару, и молодых—”
  
  “Вот именно!” Торжествующе воскликнула я. “Роберт Драйв и Анн-Мари. Именно те люди, которые вам нужны!”
  
  Что ж, это потребовало небольшой борьбы, но в конце концов я победил. М. Бьенн взял интервью у Роберта и Анн-Мари, и даже он не смог найти к ним никаких претензий. Он знал, что Роберт был хорошим работником, поскольку работал на строительстве Panoralpes, что, кстати, означало, что он разбирался в системах горячего водоснабжения и центрального отопления и других подобных тайнах. Бьенн знал Анну-Мари по кафе "Де ла Сорс" и даже мадам. Бертран вынужден был признать, что добрые Сестры обучили ее основательной домашней работе. Пара была молодой, сильной, честной и трудолюбивой. Что еще мог сказать М. Кто-то спрашивает?
  
  Так оно и было устроено. Mme. Дриваз был вынужден признать, что Энн-Мари получала бесплатный дом и стабильный доход, а также работу, которая не мешала бы ей присматривать за домом и мужем. В любом случае, в этой новой ситуации она очень хорошо знала, что пара может бросить ей вызов и все равно пожениться. Милостиво признав поражение, она сняла свое возражение против брака.
  
  Итак, зима прошла в своей обычной круговерти зимних видов спорта. Робер сдавал экзамен на инструктора по лыжным гонкам в январе, в тот самый день, когда Жизель Арне вышла замуж за Мишеля Верона, и он его сдал. Весной Panoralpes был наконец закончен, вплоть до последней латунной дверной ручки и хрустальной люстры, а маленькое шале рядом с моей студией было вычищено и отделано мехом Анн-Мари. Итак, в апреле, как я уже говорил, когда туристы разъехались и в долине зацвела сакура, Роберт Дриваз женился на Анне-Мари Дюри, и я был единственным присутствующим иностранцем, и все плакали.
  
  Единственное, что еще заслуживало внимания, что случилось со мной той зимой, это то, что я пригласил Генри и Эмми Тиббетт провести Рождество со мной в Les Sapins.
  
  OceanofPDF.com
  Глава 2
  
  После того, как я так решительно отрезал себя от Англии, я полагаю, может показаться странным, что я пригласил друзей погостить в ту самую первую зиму. Я сказал себе, что просто оказываю услугу Тиббеттам, которые обожали кататься на лыжах и, вероятно, не смогли бы позволить себе зимние каникулы; но если быть честным, я должен признать, что меня пугала перспектива встретить Рождество в одиночестве.
  
  В тот год, насколько я помню, снег выпал поздно. Вплоть до второй недели декабря небо оставалось неизменно голубым, а горы - зелеными. И вот, однажды утром, деревня проснулась и обнаружила, что окутана мягким облаком белых снежинок, а когда два дня спустя снова выглянуло солнце, сцена преображения была завершена. Повсюду на снегу сверкали бриллиантовые точки света, сосны были покрыты морозной белизной, как украшения на покрытом глазурью торте, а снегоуборочные машины выбрасывали в воздух огромные фонтаны снега, расчищая деревенскую улицу для движения транспорта перед рождественской суетой. Все вокруг трепетало в предвкушении веселья и хорошего настроения, и я чувствовал себя несчастным. Поэтому я позвонил Эмми Тиббетт в Лондон. Тиббеты, я думаю, очень особенные люди. В старые времена они были моими соседями в Лондоне, когда мы все жили на Краю света и называли его "Фулхэм", а не "Челси". В те дни Генри Тиббетт был детективом-инспектором ЦРУ в Скотленд-Ярде, и хотя я знал, что сейчас он дослужился до ранга главного суперинтенданта, я не предполагал, что это окажет на него какое-либо заметное влияние. С ним было неинтересно встречаться — невысокий мужчина средних лет, с песочного цвета волосами и голубыми глазами, — но криминальное братство все равно питало к нему здоровое уважение. Эмми была пухленькой и темноволосой, с очень светлой кожей и заливистым смехом - сразу привлекательной особой. Из всех моих друзей я знал, что могу положиться на Тиббетов, которые не будут называть меня “бедняжка Джейн”, весело справятся с коксовой печью, которую я окрестил Гербертом, не опрокинут жестяную ванну и оценят пейзаж. Я только боялся, что, возможно, оставил это слишком поздно, и что они уже будут заняты на Рождество.
  
  Мои опасения были необоснованны. “Джейн, дорогая, это просто замечательно. Конечно, мы бы с удовольствием. Что? Нет горячей воды? Но у тебя ведь есть плита, не так ли? Ну, тогда о чем ты беспокоишься? ... Только об одном, любимая — будь ангелом и закажи для нас лыжи и ботинки напрокат в надежном местном магазине. … Я знаю, каково это на Рождество.… Я напишу тебе, чтобы точно сказать, когда мы приедем… О, Джейн, как это будет весело!”
  
  Так оно и было. Я купил маленькую рождественскую елку в недавно открывшемся кооперативном магазине в деревне, и Энн-Мари помогла мне ее украсить. Я купила коробки красных свечей и катушки серебряной мишуры, чтобы маленькое шале сияло и искрилось. Даже у Герберта, казалось, было веселое лицо, когда он утешительно ревел зимними вечерами.
  
  Тиббеты прибыли в пятницу перед Рождеством на неукротимом автобусе, который тяжело карабкался вверх по извилистой дороге из долины, несмотря на дождь, град или снег. Они были в приподнятом настроении и явно рады вернуться в Швейцарию. Они сказали мне, что провели пару дней в Женеве по пути, встречаясь со старыми друзьями, в том числе с инспектором женевской полиции Коллиетом, с которым Генри был связан по делу несколько лет назад.
  
  “Вы хотите сказать, что работали с ним? Я думал, только Интерпол ...”
  
  Генри рассмеялся. “Нет, моя дорогая Джейн, я с ним не работал. Как раз наоборот. На самом деле, я был главным подозреваемым”.
  
  “Что?”
  
  “О, это долгая история. В любом случае, мы стали лучшими друзьями, и было приятно увидеть его снова ”.
  
  Тиббетты сразу же поселились в Les Sapins, чудесным образом превратив все его неудобства в восхитительную игру. Более того, они даже убедили меня покататься на лыжах.
  
  Когда Эмми впервые затронула эту тему, я просто покатилась со смеху. “Нет, нет”, - сказала я. “Не я, дорогая. Слишком старая”.
  
  “Ты не старше нас”, - сказала Эмми.
  
  “Но ты делал это целую вечность”.
  
  “Нет, мы этого не делали — мы начали всего несколько лет назад и не смогли продолжать в том же духе. Учиться можно в любом возрасте, если ты в хорошей физической форме и берешь надлежащие уроки. Давай, Джейн. Ты не можешь жить в таком месте и не кататься на лыжах.”
  
  Конечно, в том, что она сказала, было много важного. Было грустно и глупо каждое утро наблюдать за болтающими, смеющимися группами лыжников, взбирающихся на холм возле шале с лыжами на плечах, и никогда не иметь возможности присоединиться к ним. Это было еще одно событие, отрезавшее меня от основного течения жизни в Монтаррасе, и когда дело дошло до того, чтобы помахать на прощание Генри и Эмми - моим сверстникам — и вернуться в студию и кухню, направляясь к высокогорным склонам, это стало последней каплей. Мое сопротивление идее Эмми было вялым, и уже на следующий день я согласился взять напрокат необходимое оборудование и записаться на занятия для начинающих. Хотя в то время я этого не осознавал, это был судьбоносный шаг.
  
  Начался он не слишком удачно. Генри и Эмми проводили меня до сборного пункта лыжной школы и оставили стоять у сине-белой доски объявлений с надписью “Класс 1”. Я чувствовал себя идиотом в своих красных брюках и белой куртке с капюшоном, пытаясь вспомнить, как продавец в магазине велел мне надеть лыжи, и от души жалея, что вообще приехал сюда. Тиббетты ушли, чтобы присоединиться к благородным персонажам четвертого класса, и на какой-то ужасный момент я подумал, что мне предстоит стать единственным новичком в этот день. Затем я увидел приближающуюся еще одну женщину, неуверенно переводившую взгляд с объявления на объявление и, наконец, поспешившую к тому месту, где я стоял.
  
  “Извините, мадам”, - сказала она по-французски. “Это сборный пункт для начинающих?” И я увидел, что это мадам. Клоде.
  
  В отличие от меня, Сильви Клоде выглядела изысканно. Мы, должно быть, были примерно одного возраста, но в то время как я высокий и несколько угловатый, она была миниатюрной, с фигурой карманной Венеры и красиво уложенными светлыми волосами, в которых искрились искусственно посеребренные пряди. Она была во всем бежевом — безупречного покроя брюках, расклешенных поверх бежевых лыжных ботинок, и маленькой спортивной куртке с норковой бахромой. Однако у нас было кое—что общее - мы оба были явно напуганы.
  
  Я заверил ее, что это действительно так. Класс 1; и к тому времени, когда прибыли другие ученики, мы обменялись именами и болтали без умолку, наша дружба расцвела в теплице общих опасений.
  
  На самом деле, утренний урок оказался очень веселым и совсем не пугающим, и инструктор похвалил нас с Сильви — возможно, неоправданно, но это заставило нас почувствовать, что мы справились не так уж плохо по сравнению с остальными учениками, которые все были молодыми. Когда все закончилось, было вполне естественно, что я пригласил мадам. Клоде пойти со мной в кафе, где я договорился встретиться с Генри и Эмми за выпивкой перед обедом.
  
  Четвертый класс отправился на какую-то замечательную экскурсию на вершину горы, и Тиббеты предупредили меня, что могут немного опоздать, так что мы с Сильви (к тому времени мы уже называли себя “Сильви” и “Джейн”) некоторое время были предоставлены сами себе. Я напомнил ей, что на самом деле мы уже встречались однажды — в недостроенной квартире в Паноральпесе.
  
  “Но, моя дорогая Джейн, конечно!” Теперь она говорила по-английски с восхитительно ломаным акцентом. “Все утро я спрашивал себя, где это я видел твое лицо раньше!”
  
  ‘Сегодня утром вы видели больше моего сиденья, чем моего лица”, - заметил я.
  
  “Нет, нет, ты был так хорош. Вы, англичане, все спортивные. Я бы не приехала кататься на лыжах, но Пьер настаивает. Он сказал, что теперь у нас есть эта квартира — вы видели ее, квартиру в Паноральпе?”
  
  “Только один раз”, - сказал я.
  
  “О, когда все будет готово, ты должен почаще навещать нас. Как здорово, что у нас будет хороший друг так близко”. Сильви была похожа на котенка, несмотря на все свои сорок с лишним лет. Я не мог удержаться от улыбки, когда меня назвали хорошим другом после двухчасового знакомства - но это была Сильви во всем. Она продолжила: “Бьенн говорит нам, что здание будет полностью готово весной, и тогда мы переедем. После этого мы будем заняты в Париже, но следующей зимой проведем здесь столько времени, сколько сможем. О, мне так нравится Монтарраз. Я думаю, что останусь на всю эту зиму с тобой и моей дорогой Жизель, и если Пьеру придется отправиться в свой дурацкий старый офис в Париже, то это — как бы это сказать?— его неудачный шанс!”
  
  “А ... ваш муж катается на лыжах?” Спросила я. Мои колебания были вызваны тем, что мне с трудом нравилось называть министра французского правительства по имени.
  
  “Pierre? О, да, он великий эксперт — по крайней мере, так он говорит. Вот почему он настаивает, чтобы я учился, чтобы, когда он приедет сюда, я не был таким маладроитом.”
  
  “Значит, его сейчас нет с тобой?”
  
  “Нет, нет. Он на этой скучной конференции в Брюсселе”.
  
  Я покраснела. Я совсем забыла о рождественском саммите Общего рынка, как его называли газеты. Я должна была знать, где был Пьер Клоде.
  
  “Итак, я остаюсь до Рождества с моей дорогой Жизель, но потом возвращаюсь в Париж к Пьеру. По крайней мере, он так думает. Что касается меня, я думаю, что останусь здесь, на солнце ”. И Сильви роскошно протянула руки к голубому небу.
  
  Затем прибыли Тиббеты, были заказаны новые напитки, и, прежде чем мы поняли, где находимся, вся компания из Les Sapins была приглашена в тот вечер выпить в шале дарлинг Жизель, чтобы познакомиться с дарлинг Жизель. Я почувствовал некоторое сомнение; в конце концов, Сильви, по-видимому, была гостьей в этом загородном шале, и мне было интересно, что бы подумала ее хозяйка о таком вторжении. Однако Сильви была непреклонна, и мы согласились.
  
  Шале Perce-neige, или Подснежник, отличалось от Les Sapins настолько, насколько это было возможно для двух жилищ, которые можно было бы назвать шале. Дерево как основной строительный материал и слегка альпийский колорит в дизайне - вот и все, что их объединяло. Персе-нейдж находился в самой фешенебельной части Монтарраса — достаточно далеко от деревни, чтобы туда было крайне неудобно добираться без машины, как мы выяснили за свой счет. Он располагался на участке в пару акров, защищенный от любых посторонних глаз, которые могли таиться даже на этой маленькой проселочной дороге, густой плантацией елей, а также прочным проволочным забором. Если бы вы не следили внимательно за неброской вывеской рядом с внушительными железными воротами, вы могли бы ее вообще не заметить.
  
  В тот вечер Эмми, Генри и я пришли пешком — к несчастью, моя маленькая машина временно вышла из строя. Мы не осознавали, насколько изолированным было шале, и, следовательно, очень опаздывали, натирали ноги и были раздражены. Когда я позвонил в дверь, мы все договорились, что останемся только на один бокал, а затем вызовем по телефону такси, которое отвезет нас домой.
  
  На самом деле, мы задавались вопросом, сможем ли мы выпить хотя бы одну рюмку, потому что заведение казалось пустынным и погруженным в кромешную тьму. Однако едва успел стихнуть звон колокольчика, как на маленьком крыльце, под которым мы стояли, зажегся свет, красиво осветив нас. В тот же момент из-за маленького окошка с железной решеткой во входной двери донесся слабый щелкающий звук. Нас осматривали изнутри.
  
  Последовала крошечная пауза, а затем в коридоре внутри дома зажегся свет, и дверь открыл чрезвычайно красивый молодой человек — темноволосый и загорелый — одетый в очень узкие белые брюки и фиолетовую шелковую рубашку.
  
  “Входите”, - сказал он по-французски, но с сильным итальянским акцентом. “Сильви ждет вас”.
  
  Я думаю, что сейчас самое время описать шале Perce-neige, хотя, конечно, мы смогли осмотреть его внешний вид только позже. Дом был современным, но преклонялся перед традиционным альпийским дизайном и был построен на рукотворном плато на крутом склоне, обращенном к югу. Плато было тщательно благоустроено и включало теннисный корт, реконструкцию старого валайсанского каменного колодца с надстройкой из кованого железа и механизмом опускания ковшей, а также искусно сделанную голубятню. Во время нашего первого визита сады были покрыты снегом, но бассейн был искусно встроен в дом. Иными словами, огромная навесная конструкция из листового стекла выступала из западной стены, ограждая бассейн и прилегающие к нему фонтаны, так что купанием можно было наслаждаться при тропических температурах, даже когда снаружи падал снег. Я вспомнил о своем химическом туалете и не смог сдержать улыбки. Принцип был тот же.
  
  Однако на данный момент мы ничего этого не видели. Мы оказались в теплом, пахнущем сосной коридоре, отделанном панелями из светлого воскового дерева, где молодой человек довольно бесцеремонно снял с нас анораки, а затем распахнул огромную дверь из матового стекла.
  
  “Они здесь”, - сказал он и провел нас в главную жилую зону шале Perce-neige.
  
  Я говорю “жилая площадь”, потому что слово “комната” на самом деле неприменимо к такому огромному пространству. Спроектированный на нескольких уровнях, он включал коктейль-бар, обеденную нишу, музыкальную зону (с роялем, барабанами и несколькими гитарами, электрическими и с ручным управлением) и огромный открытый камин, из которого языки пламени поднимались в воронку из грубого камня, а также просторную гостиную, обставленную элегантной мебелью, обитой роскошной кожей. В этой части комнаты, косо освещенной мерцающим пламенем и светом лампы, находились две женщины. Сильви Клоде, одетая в брючный костюм с леопардовым принтом, лежала во весь рост на спине на диване и курила черную русскую сигарету; а на коврике из овчины перед камином скорчилась крошечная фигурка, похожая на ребенка-сироту, укрывающегося от снежной бури.
  
  “Дорогие!” - сказала Сильви, не меняя горизонтального положения. Она неопределенно махнула сигаретой в нашу сторону. “Заходите. Выпейте. Марио!”
  
  “Да, Сильви?” Молодой человек снова появился в дверях.
  
  “Принеси немного выпивки для этих людей, дорогой Марио”. Внезапно она выпрямилась. “Джейн, Генри, Эмми. Простите меня. Я так окоченела после утреннего урока катания на лыжах, что едва могу пошевелиться. Но она достаточно ловко вскочила на ноги и протянула обе руки в теплом, простом жесте приветствия. Затем она нежно сказала: “Жизель, дорогая”.
  
  Маленькая фигурка перед камином не двигалась. Она сидела, скорчившись, подтянув колени к подбородку, опустив голову, и ее длинные черные волосы ниспадали вокруг нее, как траурная вуаль. Моей первой мыслью было сравнить ее с сиротой бури; теперь, внезапно, она стала похожа на ведьму. Затем она подняла голову, длинными белыми пальцами откинула назад ниспадающие волосы и улыбнулась нам - и я увидел, что это Жизель Арней.
  
  Я полагаю, всегда становится шоком встретиться лицом к лицу с кем-то, кого ты знаешь по их выступлениям на экране. Встреча получилась такой однобокой. Для меня Жизель Арней была человеком, которого, как я чувствовал, я знал очень хорошо. Я смеялся с ней в "Каникулах в Париже", я плакал с ней в "Дьяволе ночи", и в той необычной современной киноверсии " Эдипа в колоне" мы разделили — по крайней мере, так мне казалось — глубокий духовный опыт. Для нее я был абсолютным и, возможно, не очень желанным незнакомцем. Тогда возникает вопрос измерения. Изящное лицо, которое крупным планом заполняло широкий экран, теперь съежилось до крошечного бледного треугольника; тело — ну, конечно, камера - отъявленная лгунья, заставляющая скелет выглядеть нормальным, а слоноподобие - обычным. И все же я не был готов к тому, какой крошечной она была. Я чувствовал, что могу поднять ее одной рукой, как птенца.
  
  “Здравствуйте, друзья Сильви”, - сказала она на едва понятном английском. Улыбка сказала все остальное; но после первого ослепления я понял, что это была улыбка для пресс-конференции. Она ничего не значила.
  
  Мы приняли напитки и отпустили несколько глупых и высокопарных замечаний о доме и состоянии снега, и старались не слишком откровенно таращиться. Я почувствовал легкое раздражение от того, что меня застали врасплох. Сильви могла бы предупредить меня, кем на самом деле была ‘дорогая Жизель”.
  
  Миля. Сама Арней говорила очень мало, снова спрятавшись под завесой своих волос и уставившись в огонь. Минут через десять или около того она внезапно встала и сказала: “Извините меня. Теперь я иду спать.”
  
  Как хорошо воспитанный ребенок, она торжественно пожала руку каждому из нас по очереди, а затем — снова как ребенок — выбежала из комнаты. Было всего половина седьмого. Я увидел, как Марио и Сильви обменялись короткими взглядами. Затем Марио налил еще по стаканам и незаметно выскользнул из комнаты. Все это было немного странно, но вскоре забыто.
  
  Сильви легко вошла в роль хозяйки, и вскоре к нам присоединились другие гости — в основном молодые, в основном из Парижа. Я так и не собрал и половины их имен, но знаю, что одна из девушек была фотомоделью, один из мужчин постарше - кинопродюсером, и по крайней мере четверо молодых людей были участниками поп-группы, которые быстро освоили гитары и барабаны. Марио вернулся с большой миской лукового супа, который он подал с горячим хлебом, посыпанным чесноком, и кувшинами красного вина. Мы все сели на пол.
  
  Вскоре Генри был увлечен беседой с девушкой—моделью, которая, как оказалось, знала его племянницу по той же профессии в Лондоне; Эмми объясняла длинноволосому молодому гитаристу, как приготовить рождественский пудинг; а я обнаружил, что рассказываю о прелестях катания на лыжах кинопродюсеру, который знал об этом еще меньше, чем я, — то есть вообще ничего. Это был приятный опыт.
  
  Когда группа приступила ко второму занятию за вечер, мне показалось, что нам пора расходиться по домам. В конце концов, нас попросили только выпить, а было уже больше десяти. Генри и Эмми согласились, и кинопродюсер вызвался отвезти нас обратно — предложение, которое мы с благодарностью приняли. Мы тихо удалились, оставив Сильви и молодых людей развлекаться.
  
  Только когда я уютно устроился в постели в Les Sapins, прислушиваясь к бесконечной тишине альпийской ночи за окнами и тихому рокоту плиты Герберта в холле, до меня дошло, насколько странным был этот вечер.
  
  Начнем с того, что никто из гостей даже не упомянул Жизель Арней, и она больше не появлялась; и все же это был ее дом. Возможно, подумал я, я понимаю молодежь еще меньше, чем думал. Затем был Марио. Какова была его должность в Перс-нейдж? Слуга? Друг? Это, конечно, было не мое дело ... но это было загадочно, а я не люблю загадки. В любом случае, сонно подумал я, завтра я увижу Сильви в лыжной школе. Я буду оставаться на связи. Настоящий интерес, который я испытывал к шале Perce-neige, был чисто профессиональным. Я был абсолютно полон решимости, так или иначе, когда-нибудь, заставить Жизель Арней позировать мне.
  
  Как бы то ни было, я был обречен на разочарование. Сильви Клоде не появилась в лыжной школе на следующий день. На следующий день она появилась в потрясающем сиреневом бархатном наряде и небрежно заметила, что Жизель вернулась в Париж. Почему-то я не удивился. Образ Жизель Арней задержался в моем сознании как невещественная тень, крошечное темное присутствие, не совсем реальный человек.
  
  Однако в Сильви Клоде было много плоти и крови. У нее было еще два дня в Монтаррасе, прежде чем присоединиться к своему мужу в Париже в канун Рождества, и, что самое необычное, она оказалась одна в шале Perce-neige. Я не хочу показаться циничным; я думаю, что Сильви искренне прониклась симпатией ко мне и к Тиббеттам. Тем не менее, я не думаю, что она обняла бы нас с таким пылом, если бы не чувствовала себя несколько покинутой. В любом случае, по какой бы причине Шале Perce-neige ни стало нашей штаб-квартирой на следующие несколько дней.
  
  Марио ушел с Жизель, оставив Сильвии на попечение мадам. Бризет, кухарка, и ее пожилой муж, который ухаживал за садом. Бризеты не жили в деревне, а каждый день поднимались из нее, с восьми утра до шести вечера. Mme. Бризет хлопотала на кухне, готовя вкусные блюда, пока мы днем плавали в крытом бассейне с подогревом, а по вечерам потягивали горячее вино у камина. Это было восхитительно и роскошно, а Сильви была веселой и дружелюбной, и все же ... и все же я никогда не чувствовал себя в шале Perce-neige как дома. На самом деле я не очень сожалел, когда наступил Сочельник.
  
  Мы все отправились на вокзал, чтобы проводить Сильви в ее купе первого класса парижского поезда, и с явным чувством облегчения вернулись в Ле Сапен. Герберт весело ревел в холле, рождественская елка сверкала в углу крошечной гостиной, а Энн-Мари напевала себе под нос, мыля пол на кухне. Я думаю, мы все были рады вернуться домой.
  
  Это было тихое, счастливое Рождество там, в снегах. Днем мы катались на лыжах — я был переведен во 2 класс, чем очень гордился. По вечерам мы расслаблялись за хорошей едой и напитками. На Рождество мы с Эмми приготовили замороженную индейку по-американски и открыли банку английского рождественского пудинга. Энн-Мари и Роберт зашли выпить по бокалу вина, и мы все обменялись маленькими подарками. И вот каникулы закончились. Генри и Эмми вернулись в Лондон, а я вернулась к своей спокойной жизни, с каждым днем чувствуя себя все более дома в моем новом месте — Монтаррасе.
  
  Затем наступил январь, а с ним, как я уже говорил, и скоропалительная свадьба Жизель Арней с Мишелем Вероном. В апреле снег растаял, а вместе с ним и туристы, и Роберт Дриваз женился на Анне-Марии. "Паноральпес" закончился, и приехала Сильви, чтобы присмотреть за грузовиком с дорогой мебелью, который подкатил в гору из Женевы.
  
  Должен сказать, квартира Клоде была прекрасной, и я провел там много времени, помогая Сильви переехать. Анна-Мария, счастливая как птичка со своим новым мужем и новым домом, была опорой, а Сильви, к моей радости, взяла за правило поздравлять месье Бьенна с тем, что он нашел такого идеального консьержа. Она также оставила Энн-Мари запасной комплект ключей и заключила выгодную сделку, по которой Энн-Мари будет убирать квартиру по мере необходимости.
  
  Затем Сильви вернулась в Париж, и началось прекрасное лето. Жизнь казалась очень хорошей и очень спокойной. В чистом голубом небе над горами не было и намека на облака, нависшие над нашим будущим.
  
  OceanofPDF.com
  Глава 3
  
  Облака не появились внезапно или драматично. На самом деле, сначала казалось, что это вовсе не облака, а серебристые крапинки на голубом небе. Я имею в виду, что после безмятежного лета и нежно-зеленой с золотом осени, покалывающие волнения новой зимы были долгожданными — скорее стимулирующими, чем угрожающими.
  
  Например, я была так же восхищена, как и Анн-Мари, успехами Роберта в качестве лыжного инструктора. Никогда раньше, с гордостью сказала мне Анн-Мари, новый инструктор не получал так много заказов на частные уроки в свой первый сезон. Роберт усердно работал и зарабатывал хорошие деньги — как и Анна-Мария, поскольку "Паноральпес" заполнялся, а за чистотой нужно было следить во многих квартирах. О, но ей это нравилось, она была так счастлива, и все благодаря вам, мадам. Вестон. И Энн-Мари рассмеялась и закружилась в вальсе по студии, обнимая свою метлу, как партнершу по танцам, в то время как я продолжал откалывать беломраморную форму, над которой работал. После моего экскурса в репрезентационализм с фигурой Анны-Мари я вернулся к абстрактной работе. Если бы Жизель Арней позировала мне, я бы вернулся к портретной живописи. Не иначе.
  
  Мое второе Рождество в Монтаррасе сильно отличалось от первого. Теперь я регулярно катался на лыжах, и недавно меня перевели в четвертый класс, что является большим шагом для новичка среднего возраста. Итак, мои дни были насыщенными, и я завел множество временных друзей среди посетителей. На самом деле, я обнаружил, что если я вообще хотел выполнить какую-либо работу, мне приходилось устанавливать для себя строгий график. Это состояло из занятий в лыжной школе по утрам, за которыми следовал обычный кофе после занятий и напитки с друзьями. Затем несколько самостоятельных репетиций и возвращение домой на поздний обед, после которого я взял за правило работать в студии с половины третьего до половины пятого, когда становилось слишком темно, чтобы как следует видеть. Позже в том же году, когда дни стали длиннее, я увеличил свое рабочее время до пяти часов.
  
  Этого расписания я придерживался даже на рождественской неделе, несмотря на то, что Пьер и Сильви Клоде приехали из Парижа. Они пригласили меня в свой самый первый вечер, и так я познакомился с Пьером Клоде.
  
  Я должен признать, что он был довольно пугающим. В отличие от теплой, по-кошачьи дружелюбной Сильви, Пьер был серьезен и отчужден, высокий, как скала, мужчина, олицетворяющий министра Республики. Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять, что под правильным публичным имиджем скрывается гораздо более человечная личность.
  
  В тот первый вечер я была поражена — как квартирой, так и Пьером Клоде. Да, я помог Сильви с переездом, но я не видел квартиру во всем ее великолепии — если это подходящее слово. Должен сказать, что это был не тот декор, который я бы выбрал для гор, хотя он вполне подошел бы для модного пентхауса в Париже. Все было изысканно: мебель в стиле Луи Квинз, изящная и богато украшенная, обитая шелковой парчой; хрустальные бокалы с гравировкой и севрский фарфор; обюссонские ковры, увитые розами; изысканная серебряная посуда; кружева и шелк, фарфор из слоновой кости и яичной скорлупы. Неотразимым первым впечатлением был ошеломляющий мысленный подсчет — сколько все это должно было стоить? Вторым впечатлением было острое смущение, когда тяжелые, набитые снегом лыжные ботинки топтали сплетенные гирлянды под ногами, а холодные, неуклюжие руки возились с хрустальным бокалом для шампанского на тонкой ножке.
  
  Пьеру Клоде тоже было нелегко. Он вежливо поинтересовался моими успехами на лыжах и поблагодарил меня за помощь, которую я оказал Сильви в ремонте квартиры. После этого разговоры иссякли, и я вздохнул с облегчением, когда появилась возможность отвлечься в виде Шанталь Вильнев — белокурой, гибкой девушки лет двадцати, которую Сильви представила как свою крестницу, которая проводила Рождество с ними. Однако даже тогда беседа едва ли была искрометной, поскольку Шанталь ограничивалась односложными фразами шепотом и взглядами, полными обожания к Сильви, которую она явно боготворила. Мы вздохнули с облегчением, когда шампанское было выпито, и Пьер предложил нам всем поужинать в фешенебельном отеле "Мирабель".
  
  За ужином все прошло гораздо легче, но после я был готов отправиться домой, в Les Sapins, и мое сердце упало, когда Клоде — теперь в совершенно хорошей форме — настоял, чтобы мы все спустились по улице в маленький бар Farinet, чтобы выпить напоследок. Однако мне не хотелось отказываться.
  
  Бар был маленьким, темным и прокуренным, битком набитым людьми в лыжной одежде и переполненным оглушительным потоком разговоров, смеха и заезженной музыки. Мы пробились к бару, и нас громко и радостно приветствовала пара лыжных инструкторов, которые имели сомнительное удовольствие несколько раз водить нас с Сильви вниз с горы. Пьер, который, к моему неудовольствию, казался застенчивым обитателем трущоб, настоял на том, чтобы повсюду покупать напитки, и поднял большой шум из-за инструкторов, которых звали Жан и Анри. Однако было очень заметно, что Шанталь сразу приободрилась в компании людей своего возраста. Я вдруг понял, что она была очень красивой девушкой и что она впервые за этот вечер наслаждалась собой.
  
  Я полагаю, что именно из-за Шанталь и ее недавно обретенной искорки я согласился на следующий идиотский шаг. Пьер Клоде, играя веселого дядюшку, обнимающего за плечи каждого из молодых инструкторов, добродушно прогудел, что нам всем следует перейти в Le Jockey Bar — ночной клуб с нелепым названием, которому покровительствовала шикарная компания Montarraz, и цены в котором, по слухам, были выше, чем в Париже.
  
  Шанталь воскликнула: “О, да. Дядя Пьер!” — и поцеловала его в нос. Сильви, под всеобщий смех, вызвалась научить Анри чему-то, что называется le thing, и таким образом отомстить за его издевательства на горнолыжных склонах. Я предпринял попытку сбежать, но поскольку я зависел от Клоде в плане транспорта, мне ясно дали понять, что таким образом я должен разогнать вечеринку. Я сдался. Мы все шестеро втиснулись в огромный "Мерседес" Пьера и помчались вверх по холму к бару "Ле Жокей".
  
  Здесь оказалось ничуть не менее темно, чем в Фаринете, но просторнее и не так многолюдно. На самом деле, это было самое привлекательное. В центре комнаты, обшитой деревянными панелями, под центральным дымоходом пылал большой открытый огонь. Вокруг него была небольшая танцплощадка, окруженная столиками в каминных нишах, каждый из которых был погружен в темноту, за исключением одной большой свечи, с которой капал воск. Мягкая музыка, сдержанные официанты и позвякивание льда в ведерках с шампанским дополняли атмосферу. Несколько пар танцевали томно, тесно переплетясь и почти не двигаясь. Столики находились в такой глубокой тени, что было трудно сказать, заполнено заведение или пусто.
  
  Мы быстро нашли столик, и Шанталь и Жан - молодой Бертран из Café de la Source — оказались на танцполе еще до того, как были заказаны первые напитки. Мгновение спустя Сильви тащила на танец притворно сопротивляющегося Генри. Пьер Клоде заказал бутылку виски и безалкогольный напиток для Шанталь, а затем откинулся на спинку кресла, закурил сигару и наслаждался происходящим. Через мгновение он сказал: “Сильви наслаждается жизнью здесь, в Монтаррасе”.
  
  “Я не удивлен”, - сказал я. “Я тоже’.
  
  ‘Я очень благодарен тебе, Джейн”, - добавил он, впервые назвав меня по имени. “Я знаю, что говорил это ранее сегодня вечером, но вы, возможно, подумали, что я просто был вежлив. Я не был. Я серьезно. ” Он сделал паузу. “ Видишь ли, мне часто приходится оставлять Сильви одну. Иногда я беспокоюсь о ней. Мне нравится думать, что у нее есть ты как друг. Ей повезло. ”
  
  “И я тоже”, - сказала я. Я обнаружила, что начинаю проникаться симпатией к Пьеру. “Сильви была замечательна со мной”.
  
  Как будто не слыша меня, Клоде продолжил: “Некоторые из людей, которыми она ... ну, некоторые из присутствующих здесь людьми не являются ...” Его голос затих. Он смотрел на танцпол. Я проследила за его взглядом, но не увидела ничего особенного. Сильви и Анри энергично танцевали и много смеялись. Шанталь и Жан, в современной манере, казалось, игнорировали существование друг друга, выполняя сложные вращения. Несколько других пар.…И тут я увидел, что привлекло внимание Клоде. В мерцающем свете костра двигалась пара, танцующая так близко, что они казались единым целым, потерявшись друг в друге. Но я бы узнал Роберта Дриваза где угодно, и ошибки быть не могло - длинные черные волосы и миниатюрное гибкое тело его партнерши. Итак, Жизель Арней вернулась в шале Perce-neige, и я впервые заметил облако.
  
  Затем официант принес наши напитки, и к тому времени, когда я снова смогла осмотреть танцпол, ни Роберта, ни Жизель Арней нигде не было видно. Я попыталась выбросить все это из головы, вспомнив, как часто и как невинно урок катания на лыжах заканчивался вечеринкой; но беспокойство оставалось, и оно не рассеялось, когда Пьер и Сильви наконец отвезли меня домой в три часа ночи. Я не мог не заметить, что возле его шале не было никаких признаков маленькой машины Роберта Дриваза, а в спальне Анны-Марии все еще горел свет. После этого я заметил, что она больше не пела, занимаясь своей работой.
  
  Конечно, прошло совсем немного времени, прежде чем начали распространяться слухи. Они добрались даже до меня, а это означало, что никто в Монтаррасе не мог не знать об этом скандале. Мишель Верон был в Париже, выступал в кабаре в различных ночных клубах — все это знали. Жизель Арней в сопровождении двусмысленного Марио осталась в шале Perce-neige. Каждый день она каталась на лыжах с Робером Дривазом, а каждый вечер танцевала с ним. Прекрасное юное лицо Анны-Марии становилось все более и более несчастным, ее веселость угасала. Я задавался вопросом, доверится ли она мне, но она этого не сделала. Поэтому, конечно, я ничего не сказал. В тот момент она, возможно, даже вообразила, что я ничего не знаю.
  
  Это было в феврале, вскоре после того, как Пьер и Сильви Клоде вернулись в Париж, когда все это стало сенсацией для общественности — открытая и язвительная ссора между Робером Дривазом и его троюродным братом Люсьеном Симоне, который был главой лыжной школы Монтарраз.
  
  Проблема была очень простой. Роберт, как недавно получивший квалификацию лыжного инструктора, естественно, подписал контракт с лыжной школой на этот, свой второй зимний сезон. Это повлекло за собой его регулярное посещение занятий, как ему было назначено, каждое буднее утро с половины десятого до половины двенадцатого. После этого он мог свободно принимать заказы от частных учеников, и ни для кого не было секретом, что он был нанят на долгосрочной основе Жизель Арней.
  
  Пока все шло хорошо, но в середине февраля Роберт Дриваз отправил своему кузену Люсьену официальный запрос, старательно написанный нетвердым почерком. В связи с тем, написал Роберт, что Майл. Арней предложил нанять его исключительно в качестве штатного лыжного инструктора, он пожелал расторгнуть свой контракт с лыжной школой. Майл. Арне, добавил он несколько наивно, требовались его услуги как утром, так и днем. Он надеялся, что его кузен Люсьен и другие сотрудники школы согласятся освободить его от контракта
  
  Несколько дней деревня только об этом и говорила. Люсьен получил письмо в понедельник утром и созвал собрание всех инструкторов на вечер среды, чтобы обсудить этот вопрос. Тем временем болтали языки и ходили сплетни. Роберт и Жизель Арней не только катались на лыжах и танцевали вместе, но и дерзко и вызывающе прогуливались по деревенской улице рука об руку в пять часов вечера — в самый разгар шоппинга и апре-ски, когда их наверняка увидит максимальное количество людей. Поскольку, как правило, Жизель Арне вообще никогда не появлялась в the village, этот жест был излишне откровенным. На следующий день в отель Carlton прибыла пара журналистов из нашумевших французских газет.
  
  Анна-Мария с бледным и осунувшимся лицом, сжавшими губы в жесткую линию, упрямо занималась своей работой и ни с кем не разговаривала — даже со мной. Я забросил работу над своей абстрактной формой и — без всякой уважительной причины — коротал время, лепя из глины головку ребенка. Когда Энн-Мари пришла подмести студию, она бросила на это один взгляд и расплакалась. Но по-прежнему не хотела со мной разговаривать.
  
  Конечно, на собрании лыжной школы в среду вечером не было посторонних, но просочились новости о том, что оно было горьким и единодушным. В любом случае, что бы там ни говорилось на самом деле, Робер получил официальное письмо от своего троюродного брата Люсьена, в котором сообщалось, что директор и сотрудники лыжной школы Монтарраз решили отклонить его просьбу об освобождении от контракта и что он должен был прибыть на службу как обычно на следующее утро. Роберт не появился и больше никогда не приближался к лыжной школе. Нарушение было публичным и полным.
  
  Мнения в деревне неизбежно разделились, но я думаю, будет справедливо сказать, что все они были в основном настроены против Роберта. Все, за исключением матери молодого человека — вдовы Дриваз из бакалейной лавки. Я полагаю, можно было бы утверждать, что для нее было правильно содержать собственного сына, но ее манера делать это была неудачной. Для начала она стала щеголять меховой шубой и не делала секрета из того факта, что заказала стиральную машину и стереоприемник hi-fi, а ее соседи не предлагали призов за угадывание, чьи деньги пойдут на их покупку.
  
  Затем, когда между Робером и Люсьеном разгорелась ссора, мадам. Дриваз воспользовался этим как предлогом, чтобы яростно наброситься на бедного, нежного Майла. Симоне в пекарне - тетя Люсьена, которая заботилась о своем осиротевшем племяннике с тех пор, как ему исполнилось шесть лет. Отношение Люсьена к Роберу, по словам мадам. Дриваз был спровоцирован чистой ревностью. При содействии и подстрекательстве, конечно, его тети. Никто из Симоне, мадам. Дриваз заявил, что мог бы вынести, если бы кто-то другой был умнее или успешнее, чем они были на самом деле — и впечатляющий взлет Роберта к славе и богатству, естественно, вызвал эту дешевую и порочную попытку мести. Mme. Дриваз также использовала любую возможность, чтобы посетовать на неудачный брак Роберта. Разве она не сказала тогда, что Анна-Мария недостойна своего сына? И разве она не оказалась права? Это была трагедия, не меньшая, что Роберт, у которого впереди блестящее будущее в высшем обществе, был прикован к этому маленькому платью. И многое другое в том же духе.
  
  Мадам Бертран из Café de la Source, оглядываясь назад, также посетовала на этот брак, но с противоположной точки зрения, как теперь выяснилось, она всегда знала, что молодой Дриваз ненадежен — плейбой или того хуже. Если бы с ней посоветовались, она бы никогда не позволила этой бедной девушке связаться с ним.
  
  “Что с ней теперь будет, мадам. Уэстон?” Mme. Требовательно спросил Бертран, укоризненно глядя на меня из-за стойки кафе.
  
  Я с несчастным видом ответила, что надеюсь, все уляжется. Мадам. Бертран фыркнул. “Этот молодой человек прогнил насквозь, как и его мать. Попомни мои слова.”
  
  Бывшие товарищи Роберта по лыжной школе, молодые люди его возраста, разделились между откровенным неодобрением и тайной завистью. В барах и кафе обменивались лукавыми смешками и непристойностями, а также откровенными предположениями о том, что на самом деле происходило за высоким забором шале Perce-neige. Те же предположения, в несколько более осторожной форме, были поданы составителями сплетен из отеля Carlton в несколько сенсационных статей для парижской gutter press. Все это было крайне неприятно и огорчительно. Шли дни, напряжение нарастало, пока не стало очевидно, что переломный момент не за горами.
  
  То, что произошло дальше, удивительно походило на кульминацию. Я слышал об этом от Майла. Симонет, однажды утром в конце февраля, когда я зашла в ее теплый, сладко пахнущий магазинчик, чтобы купить свой обычный ливр миблана.
  
  “Вы слышали, мадам. Уэстон?” Майл. Круглое, вымытое лицо Симонет светилось сдерживаемым возбуждением, а на пухлых щеках горели два ярких румянца.
  
  “Слышал что. Миля. Симонет?”
  
  “Ну, насчет Жизель Арней. Это покажет Изабель Дриваз, насколько высокомерен на самом деле ее драгоценный сын”. Миля. Симонет достала из-под прилавка квадратик тонкой белой бумаги, чтобы завернуть мой хлеб.
  
  “Что натворила Жизель Арней?” Я спросил.
  
  “Ну, уехал обратно в Париж. Вот и все. Никому не сказав ни слова. Моя кузина Луиза Бризе, которая работает в шале "Перс-неж" — вы слышали, как я говорил о ней, мадам, — приехала туда сегодня утром и обнаружила, что там пусто, если позволите. Майл. Арне... мадам. Верон, я бы сказала”— Майл. Симонет с большим нажимом поправила себя— ”Мадам. Верон и этот Марио вернулись в Париж. Они оставили Луизе записку. И это больше, чем записка, говорит Луиза. В каком состоянии этот дом, мадам!... Ну, вот и все, я полагаю, нельзя ожидать, что кинозвезды будут вести себя как обычные люди, и все такое. Верон — очень щедрая, так говорит Луиза. Но ей понадобится добрая неделя, чтобы привести дом в порядок. Она сама сказала мне: ‘Аннет, - сказала она, - я не знаю, что происходит в этом шале, и это правда’. Конечно, она никогда не бывает там по вечерам...
  
  “А что насчет Роберта?” Спросила я.
  
  “Он?” Майл. Симонет удовлетворенно фыркнул. “Что ж, можете спросить, мадам. Уэстон! Вернулся домой, поджал хвост и выглядит очень глупо. Лыжная школа его обратно не примет, это точно. Он может благодарить свою счастливую звезду, что у него есть крыша над головой и разумная молодая жена с собственной работой ”. Симоне всегда питал слабость к Анне-Марии. “ Да— вернуться к лыжному подъемнику для юного Роберта, вернуться летом к работе на стройке, и так ему и надо. С вас семьдесят пять сантимов, мадам. Уэстон. Прекрасная погода, не правда ли?
  
  В тот день я решил купить продукты в кооперативном магазине. Я не чувствовал себя готовым к конфронтации с мадам Дриваз. Я также не хотел показывать, что злорадствую по поводу ее замешательства.
  
  Вернувшись в Паноральпс, молодые Драйв-азы считали свою жизнь скучной и унылой. Роберт действительно вернулся домой, но, казалось, это не принесло радости ни ему, ни Анне-Марии.
  
  Как и предсказывал Майл. Симонет, Роберт не вернулся в лыжную школу - но то ли по собственному выбору, то ли потому, что они его не приняли, я так и не узнал. Он также не вернулся к своей старой работе на горнолыжном подъемнике. Вместо этого он сидел без дела, иногда дома, чаще в одном из деревенских баров, слишком много пил и слишком мало делал. Я от рождения не люблю подслушивать, но моя студия находилась совсем рядом с шале Drivaz, и я невольно подслушал несколько ожесточенных ссор. Однажды я чуть было не вмешался, когда стало очевидно, что Роберт — который был более чем наполовину пьян — физически напал на свою жену; но прежде чем я вышел из студии, Анна-Мари выбежала в синем комбинезоне, который она всегда надевала для работы по дому, и поспешила в Les Sapins, где я застал ее несколько минут спустя энергично натирающей пол в гостиной.
  
  ‘Анна-Мария, - сказал я, - что ты здесь делаешь? Я не ждал тебя раньше завтрашнего утра”.
  
  “В прошлый раз у меня не было времени вымыть пол”, - коротко сказала она, не отрывая глаз от своей работы. Ее голос был совершенно ровным.
  
  “Что ж, - сказал я, - теперь, когда ты здесь, приходи ко мне на кухню выпить чашечку чая, когда закончишь”.
  
  “Благодарю вас, мадам”.
  
  Несколько минут спустя мы оба увидели, как Роберт, слегка пошатываясь, пробирается мимо моего шале к дороге, ведущей в деревню; но ни один из нас не обратил на это внимания. Анна-Мария с леденящим душу самообладанием хорошо вымыла пол, приняла чашку чая и пирожное и вернулась в свой собственный пустой дом. Мне очень хотелось утешить ее, но она вела себя по-своему, и я должен был уважать ее добровольное уединение. Мне просто было интересно, как долго еще она сможет это выносить. Самым печальным было видеть, как менее чем за год из нее вытянули всю молодость и радость. Даже по отношению ко мне она стала холодной, черствой и состарилась раньше времени.
  
  Единственной спасительной чертой той несчастной весны был короткий неожиданный визит Сильви в Паноральпес. Пьер снова уехал на конференцию, сказала она мне, и Париж стал невыносимо скучным.
  
  Действительно, сама Сильви казалась подавленной и нуждалась в компании, и мне пришлось проявить немалый такт, чтобы продолжать соблюдать самодисциплину и соблюдать рабочее время. Однако, в конце концов, я думаю, мне удалось заставить ее понять, что без рутины художник не может работать, и она согласилась на мое общество до двух и после пяти. Я не упомянул скандал с Робертом Драйва и Жизель Арней, и Сильви, конечно, казалось, не знала об этом, потому что я слышал, как она мягко поддразнивала Анн-Мари по поводу ее красивого мужа. Бедняжка Энн-Мари что-то пробормотала и убежала, но Сильви, казалось, не заметила ничего странного.
  
  Через несколько дней после отъезда Сильви деревню захлестнула новая сенсация. Робер Дриваз ушел из дома и уехал в Париж. Или сказал, что уехал. После особенно язвительной перепалки с Анн-Мари молодой Дриваз однажды вечером в среду ввалился в кафе "Де ла Сорс" и громко и подвыпивши объявил, что с него хватит этой деревушки с одной лошадью и его заурядной маленькой жены—шлюшки - именно его слова подтвердил Анри, лыжный инструктор. У него были друзья в Париже. Друзья в высшем обществе. Богатые друзья. У него было открытое приглашение в дом Жизель Арней. Он не собирался оставаться в Монтаррасе, чтобы подвергаться оскорблениям, когда он мог жить в Париже, с людьми, которые ценили его. И многое другое.
  
  Другие парни в баре — опять же, Анри был моим информатором — восприняли все это со щепоткой соли, немного поддразнивали Робера и ожидали, что он пойдет домой и проспится. Бертран придерживалась менее снисходительной точки зрения. Она прямо заявила Роберту, что не потерпит крикливых пьяниц в своем баре, и приказала ему убираться.
  
  “Иди домой к своей бедной жене, ты, жалкий сопляк!” - закричала она на него, в то время как другие молодые люди неловко рассмеялись и попытались выдать это за шутку.
  
  Роберт пошел — но не домой. Водитель местного автобуса — седой и бесстрашный мужчина — подтвердил на следующий день, что Роберт сел в долину последним автобусом в ту ночь, в половине десятого, который отправляется в десять тридцать пять поездом на Лозанну. Он вышел из автобуса на железнодорожной станции, и в последний раз его видели выходящим на платформу. Позже вдова Дриваз и Анна-Мари вместе, но по отдельности, навели справки на станции. Кассирша не знала Роберта лично, но подтвердила, что молодой человек, соответствующий его описанию, купил единственный билет прямо до Парижа в ту среду вечером, после того как его заверили, что есть пересадка на ночной поезд Лозанна-Париж. Он заплатил наличными из полного кошелька.
  
  Энн-Мари пришла ко мне утром с бледным лицом и сказала, что Роберт не вернулся домой; вместе мы проследили за его передвижениями предыдущим вечером: от кафе до автобуса, от автобуса до поезда. Все, что сказала Анна-Мария, было: “Я рада, что обошлось без несчастного случая”. Роберт не прислал ни слова, и примерно через неделю вся деревня решила, что он уехал навсегда.
  
  Что касается меня, то следующий шаг был сделан в виде визита месье Бьенна. Каким-то образом я, казалось, вошла в роль приемной матери Анн-Мари - и, конечно же, я сыграла важную роль в том, что она вообще получила работу консьержа. Месье Бьенн не был недобрым человеком, но он оказался в неловкой ситуации. Итак, как я уже сказал, он пришел ко мне.
  
  “Не то чтобы я хотел выгнать бедную девушку, мадам. Уэстон, - искренне сказал он, потягивая бокал местного вина в моей крошечной гостиной. “И она хорошо справляется со своей работой, я согласен с вами. Никаких жалоб — все жильцы полны похвал. Но, как я уже говорил вам изначально, это ситуация для молодой пары. Нам нужен человек, который разгребал бы снег, справлялся с котлами и так далее. Я не монстр, мадам, ” добавил он почти умоляюще, - но люди назовут меня таковым, если я уволю Анн-Мари. И все же, она просто не может справиться с работой в одиночку. Что мне делать?”
  
  Напустив на себя бодрость, которой я был далек от того, чтобы чувствовать, я сказал: “Послушайте, месье Бьенн. Уже март; больших снегопадов больше не будет”. Я знал, что это не обязательно так, но Бьенн не был местным жителем, и он кивнул в знак согласия. “Анна-Мария вполне способна справиться с центральным отоплением и уборкой самостоятельно”. Еще один кивок. “Ну, тогда, - продолжил я, - дай ей еще немного времени. Лично я убежден, что Роберт вернется, и очень скоро. Бедный мальчик, в Париже ему будет не по себе — он молод и глуп, но учится на горьком опыте. Подобные вещи случаются с любой молодой семьей” - абсурдное заявление, но добрый месье Бьенн снова кивнул, — ”так что дайте им еще месяц или около того, пожалуйста. Я помогу всем, чем смогу. Я обещаю вам, что Паноральпес будет управляться так же хорошо, как и прежде, и что Роберт вернется ”.
  
  М. Бьен поверил мне на слово. Я добился отсрочки приговора для Анны-Марии, но я отчаянно волновался, особенно когда, вопреки моему прогнозу, в последнюю неделю марта выпал сильный новый снег. Анне-Марии было трудно справиться даже с моей помощью, и я была далека от уверенности, что Роберт когда-нибудь вернется.
  
  Но он это сделал. В последний день марта, в отвратительном настроении. Он никому не рассказал, что на самом деле произошло в большом городе, но догадаться было достаточно легко. Жизель Арне, несомненно, пригласила своего красивого лыжного инструктора навестить ее в Париже в любое время. Если бы Роберт был более искушенным, он мог бы вспомнить апокрифическую историю о голливудской кинозвезде, которая, как утверждалось, продемонстрировала надлежащим образом размещенное объявление с надписью: НИЧТО ИЗ ТОГО, ЧТО я ГОВОРЮ В ПОСТЕЛИ, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ КОНТРАКТОМ. Роберт, однако, принял приглашение Жизель Арней за чистую монету и, как следствие, обжег пальцы. Итак, он вернулся домой.
  
  К сожалению, это было не "Возвращение блудного сына". Анна-Мари произвела на свет эквивалент откормленного теленка, и я сделал все возможное, чтобы молодой Драйв почувствовал себя желанным гостем. Его мать плакала над ним, и большинство жителей деревни с инстинктивной добротой тепло приняли его. Но для достижения счастливого конца притче требуется раскаявшийся блудный сын, а таким Роберт Драйв не был. Он слишком ясно дал понять, что ему не нравится Монтарраз и все, что с ним связано, включая его жену, что он никогда бы не вернулся, если бы ему было куда пойти, и что он уедет снова при первой же возможности. Он даже сочинил шумную историю о том, что вот-вот разбогатеет, а потом вернется в Париж, и все увидят…
  
  Тем временем он сидел без дела — дома или в деревенских барах, — пил и слишком громко разговаривал. Месье Бьенн снова пришел навестить меня, еще более расстроенный. На этот раз он угрожал найти нового консьержа, не потому, что Роберта там не было, а потому, что он был. Он был бесполезным бездельником, сказал М. Бьенн, и жильцы начали жаловаться. Ситуация была взрывоопасной, и однажды апрельским вечером она должным образом взорвалась.
  
  На данном этапе я всего лишь изложу неопровержимые факты так, как они произошли. 14 апреля в пять сорок вечера Анна-Мари Дриваз прибыла в местную жандармерию в истерике, в окровавленной одежде, крича, что ее муж мертв. В полицейский участок ее отвез не кто иной, как Марио Аньелли — слуга Жизель Арней.
  
  Объяснение этого любопытного факта заключалось в том, что Марио, который в тот же день прибыл в шале Perce-neige с Жизель, поехал в Паноральп, чтобы передать записку для Сильви Клоде, которую ожидали на выходных. Когда он вышел из здания, по его словам, его встретила Энн-Мари, которая слепо выбежала из своего шале в сторону моего. Она буквально столкнулась с Марио и, рыдая, рассказала ему свою историю. Он сразу же отвез ее в полицейский участок на своей машине. Я сам обо всем этом совершенно не подозревал, поскольку, как обычно, закончил работу в своей студии в пять часов и пил чай на кухне в Les Sapins.
  
  Полиция должным образом прибыла в шале Drivaz, где они обнаружили Роберта мертвым на кухне, заколотым большим разделочным ножом Анны-Марии. Вскрытие показало, что он был сильно пьян. Отпечатки пальцев Анны-Марии были повсюду, включая рукоятку ножа, и не было никаких других, кроме отпечатков Роберта. История распадающегося брака, романа Роберта с Жизель Арней, его бегства в Париж и последующего возвращения была хорошо известна. Также выяснилось, что Анна-Мария была на четвертом месяце беременности. Она была арестована и обвинена в убийстве своего мужа.
  
  Если бы она признала свою вину, сославшись на провокацию и самооборону, велика вероятность, что она отделалась бы наказанием. Однако на данный момент она яростно придерживалась версии о своей полной невиновности. По ее словам, сразу после половины четвертого ей позвонила мадам Клоде из Парижа с просьбой немедленно приехать и прибраться в квартире. Сильвия отрицала, что делала какой-либо подобный звонок, и Анна-Мари согласилась, что разговаривала не с самой мадам Клоде, а с женщиной, голос которой она не знала, которая утверждала, что была горничной Сильвии.
  
  Энн-Мари сказала, что заходила в квартиру около четырех часов, и я смог это подтвердить, поскольку работал в студии с открытыми дверями и видел, как она проходила мимо в сторону Паноральпеса. Она оставалась там, она клялась в этом, почти до половины шестого. Затем, убедившись, что в квартире чисто, она вернулась домой — и обнаружила своего мужа лежащим мертвым. В ужасе она запаниковала — она призналась, что подобрала окровавленный нож — и бросилась на поиски меня, но только для того, чтобы со всего маху броситься в объятия Марио. Кто-то, утверждала она, должно быть, вошел в шале и убил Роберта, пока она была в квартире Клоде. Если мадам. Клодет или ее горничная не позвонили, значит, это было сделано намеренно, чтобы убрать ее, Анну-Мари, с дороги.
  
  К несчастью для бедняжки Анны-Мари, ее рассказ был дискредитирован рассказом независимого свидетеля - мной. Конечно, когда полиция пришла спросить меня, что мне известно об этом деле, я понятия не имел ни об истории, которую рассказала Анна-Мари, ни о том, насколько убедительными будут мои показания. Я просто сказал им правду.
  
  Дело было в том, что я, как всегда, работал в своей студии с половины третьего до пяти. Большие двери были открыты, так как день был пасмурный, и я хотел получить максимум света; это давало мне четкий обзор тропинки, которая вела от шале Drivaz, мимо Les Sapins и вниз к Panoralpes, и любой, кто шел по этой тропинке, должен был проходить в нескольких футах от меня.
  
  Я видел, как Робер Драйв возвращался домой, слегка пошатываясь, около трех часов. Час спустя Анна-Мари прошла мимо в другом направлении, в сторону Паноральпа. Пока все идет хорошо — я подтвердил ее рассказ: проблема заключалась в следующей части. Потому что, будучи совершенно невинным, я сказал жандармам, что я также заметил Анну-Мари, возвращавшуюся из Паноральпа в свой собственный дом — не около половины шестого, как она утверждала, а незадолго до пяти часов, как раз когда я собирал вещи в своей студии. После этого я вернулась в Les Sapins, чтобы приготовить чай. Суть заключалась в том, что из моих показаний было совершенно ясно, что Анна-Мария — отнюдь не выбежав сразу из шале, обнаружив тело своего мужа, — на самом деле пробыла в помещении полчаса, прежде чем выбежать в истерике.
  
  Результат судебного разбирательства был предрешен. Адвокат защиты попытался предположить, что злоумышленник мог приблизиться к шале с какой-либо другой стороны, а не по тропинке, но обвинение быстро опровергло эту версию. Поздний снегопад, о котором я упоминал, — который, кстати, был причиной, по которой такие люди, как Вероны и Клоде, возвращались в Монтарраз, чтобы покататься на лыжах допоздна, — покрыл все маленькое шале ковром безупречной белизны. Полиция, конечно, немедленно проверила, нет ли следов на свежевыпавшем снегу, но ничего не обнаружила. Если только гипотетический убийца не приземлился на парашюте и не улетел тем же путем…К сожалению, мне пришлось подтвердить, что, несмотря на то, что я был занят работой, никто не мог пройти мимо моей двери незамеченным. Анн-Мари была признана виновной.
  
  Полагаю, это было не так ужасно, как могло бы быть. Судья был отзывчивым человеком, и общее мнение было проникнуто жалостью к бедной девушке. Ей был вынесен приговор в виде трех лет тюремного заключения с отсрочкой исполнения при условии, что она вернется к добрым Сестрам в монастырь, где — после рождения ребенка — она должна была оставаться не менее трех лет, выполняя домашнюю работу. Она согласилась это сделать.
  
  До суда Анн-Мари содержалась под стражей. Я сделал все, что мог, чтобы связаться с ней и помочь ей. Однако по швейцарским законам подозреваемая может содержаться без связи с внешним миром до тех пор, пока полиция не подготовит свое дело, и мне не разрешили ее навестить. Когда все это закончилось, я снова попыталась установить с ней контакт в монастыре — и на этот раз меня резко отвергли. Полагаю, неудивительно, учитывая, что именно мои показания привели к ее осуждению.
  
  Милая, но непреклонная Сестра сообщила мне, что Анна-Мария не желает меня видеть. После того, что произошло, девушка, вполне естественно, не пожелала больше иметь ничего общего с Монтарразом или его обитателями. Ребенка должна была усыновить его бабушка, вдова Дриваз, и Анна-Мария намеревалась в конечном итоге принять постриг и уйти в монастырь. Вопрос был закрыт.
  
  М. Бьенн нашел другую молодую пару на должность консьержей — веселую, трудолюбивую пару итальянцев, которые, казалось, не испытывали угрызений совести из-за того, что жили в доме, где был убит человек. Постепенно волна сенсаций и скандалов утихла. Монтарраз был поглощен подготовкой к летнему сезону. Все вернулось на круги своя; и я, в некотором смысле, тоже, за исключением того, что я разбил глиняную модель головки ребенка, которая заставила Анну-Мари плакать. И я не забыл — не мог — забыть.
  
  OceanofPDF.com
  Глава 4
  
  После трагедии Роберта и Анн-Мари моим первым побуждением было собрать вещи и навсегда покинуть Монтаррас. У меня не было особых связей с этим местом, и моя единственная попытка приобщиться к деревенской жизни закончилась ужасающей катастрофой. Я знал, что в каком-то смысле убегать было трусостью, но я чувствовал себя слишком старым, чтобы начинать совершать смелые поступки, и в любом случае, я не мог представить, что кому-то в Монтаррасе будет хоть капля дела до того, останусь я или уеду.
  
  Но, похоже, я ошибался. Прежде чем мое решение уехать успело перерасти в действия, я осознал новое отношение ко мне среди жителей деревни. Большинство из них, за естественным исключением вдовы Дриваз, жалели Анну-Мари, хотя и безоговорочно признавали ее вину. Судебный процесс, конечно же, вызвал всеобщее одобрение в деревне, и общественные скамьи в зале суда были забиты Дривазом, Бертраном, Симоне и другими жителями Монтарраса. Полагаю, распространился слух, что я был глубоко огорчен той ролью, которую невольно сыграл в этой драме, и в деревне мне стало жаль. Также, каким-то странным образом, это, возможно, сделало меня частью этого места, одним из них. Я не знаю. В любом случае, результатом стало то, что все стали удивительно и трогательно дружелюбны.
  
  Миля. Симоне отправила своего племянника Люсьена с подарком в виде специально испеченного торта, потому что она слышала, что у меня день рождения (это был не так); месье Бертран из Café de la Source настоял, чтобы я попробовала бутылку его лучшего вина за ужином, взял бокал со мной за моим столиком и не включил это в счет; даже месье Бьенн навестил меня, чтобы рассказать о новом итальянском консьержке. Он принес с собой гроздь винограда, которую, по его словам, прислал ему друг из Женевы, и поскольку он не любил фрукты, он надеялся, что я их приму. Я совершенно случайно заметила, как он покупал их тем утром в самой дорогой овощной лавке Монтарраз. Я была очень тронута, и мое решение уехать начало колебаться.
  
  Все окончательно рухнуло, когда в июне Сильви Клоде вернулась в Паноральпес. Она ненадолго появилась на суде над Анн-Мари, чтобы отрицать, что совершала или спровоцировала какой-либо телефонный звонок из Парижа; как только она дала свои показания, она поспешила к машине, которая должна была доставить ее в аэропорт Женевы, поскольку этим вечером они с Пьером должны были быть на официальном приеме в Париже. У нас не было времени на большее, чем обменяться быстрыми грустными улыбками, и с тех пор я ее не видел.
  
  Помню, был прекрасный солнечный день в конце июня, и я, как обычно, работал в своей студии, когда на дверной проем упала тень. Я поднял глаза и увидел силуэт Сильви на фоне солнечного света, ее светлые волосы сияли ярким ореолом, а в руках она держала до смешного экстравагантные цветы.
  
  Подобно маленькому торнадо, она увлекла меня за собой в апартаменты Panoralpes, настояла на том, чтобы открыть бутылку шампанского — которое в полдень казалось особенно восхитительным, — а затем свернулась калачиком, как маленькая кошечка, на огромном, обитом парчой диване и объявила, что нам необходимо мило и долго поговорить обо всем.
  
  “Я так сильно скучала по тебе, Джейн”, - сказала она. “В Париже есть люди, люди, люди ... но нет настоящих друзей. О, как бы я хотела всегда жить здесь, разговаривать с тобой и смотреть, как ты работаешь в своей маленькой студии…Как поживает бедная милая Анна-Мари? - внезапно добавила она, типично меняя тему разговора. Я рассказал ей все, что знал.
  
  Сильви серьезно кивнула. “Можно понять, что она чувствует”, - сказала она. “Как ты думаешь, если бы я поехала к ней...?”
  
  “В целом я бы не стал”, - сказал я. “Сестра, вероятно, была права. Девочка пережила ужасные времена. Ее лучше оставить в покое”. Лоб Сильви наморщился, затем разгладился. “Я знаю”, - сказала она, - “Я буду".…Когда должен родиться ребенок?
  
  Я быстро подсчитал в уме. “Примерно в начале сентября, я полагаю”.
  
  “Тогда я сделаю большой подарок для ребенка — одежду, колыбельку, детскую коляску, все остальное, и отправлю это в монастырь. Анне-Марии никогда не нужно знать, что это пришло от меня.” Сильви радостно улыбнулась этой идее.
  
  “Беда в том, что” я указывал, “что мадам Водилы собирается усыновить ребенка. Я считаю, что в таких случаях обычно считается, что лучше, если мать еще никогда не видит себя ребенка”.
  
  “О”. Сильви скорчила гримасу разочарования. “Тогда я должна послать большой подарок самой Анне-Мари. Чтобы помочь ей забыть о маленьком ребенке. Цветы. Я пришлю целую комнату цветов, а также шампанское.”
  
  Я не смогла сдержать улыбку. “ Думаю, я бы отказалась от шампанского, - сказала я. “ Мать-Настоятельница может не одобрить. Но цветы - великолепная идея. Они заставят ее почувствовать, что она не забыта и не нелюбима ”. Я собирался отправить цветы сам, хотя и не всем залом.
  
  “Тогда это решено”. Сильви пригубила шампанское и подмигнула мне поверх края своего бокала, как ребенок, которому нужно поделиться восхитительным секретом. “А теперь, моя Джейн, у меня есть планы на тебя”.
  
  “Для меня?”
  
  “Я должен сказать... У меня к тебе большая просьба. Ты поможешь мне?”
  
  “Если я смогу — ты же знаешь, я сделаю это”.
  
  Сильви поставила свой бокал и посмотрела прямо на меня. “Приезжай и живи в этой квартире, Джейн”, - сказала она.
  
  Я был настолько ошеломлен, что ничего не сказал, но почувствовал, как мои глаза широко раскрылись от изумления. Сильви рассмеялась. “Ты удивлен”.
  
  “I’m ... Я не понимаю, что ты имеешь в виду, Сильви.”
  
  “О, моя Джейн, ты выглядишь такой настоящей англичанкой, когда удивляешься. Ты думаешь, я делаю порочное предложение?”
  
  ‘Конечно, нет. Я просто не понимаю, к чему ты клонишь”.
  
  “Прости меня”. Импульсивно Сильви протянула руку и коснулась моей. “Я непослушная — мне так нравится видеть тебя на бульварах. Это очаровательно. Нет, моя Джейн, это очень простая моя идея. Пьер так занят, что у нас нет возможности приехать снова до Рождества. В любой небольшой отпуск, который он может устроить в августе, мы должны отправиться на какой-нибудь яхте в Средиземное море из-за важных людей. Важные к-р-р-раздражающие зануды, ” добавила Сильви, перекатывая буквы "Р". Она переняла от меня английское выражение “crashing bore” и по какой-то причине нашла его чрезвычайно забавным. Она продолжала: “Теперь, когда Анна-Мария была здесь, все было по-другому. Она содержала дом в чистоте и хорошо за ним ухаживала. Но эта новенькая — кто она? Ты ее не знаешь. Я ее не знаю. Может, она и есть все, что говорит Бьен, а может, и нет. У нас здесь есть кое-что хорошее, и Пьер не хочет, чтобы квартира месяцами пустовала, а ключ был в кармане у какой-нибудь маленькой итальянской девочки, которую мы не знаем. Теперь ты понимаешь?”
  
  “Ты имеешь в виду, тебе нужен смотритель?” - Спросил я.
  
  “О, Джейн, ты — сторож? Не говори глупостей. Но мы были бы очень признательны, если бы ты, как друг, переехала сюда до декабря. У тебя по-прежнему будет твой хорошенький домик и студия для работы, ” добавила она почти льстиво. “И ты могла бы пригласить своих друзей погостить — в гостевой комнате есть собственная ванная, а у тебя так мало места в Les Sapins. Ты сделаешь это для нас, Джейн?”
  
  Я рассмеялся. “Не нужно меня убеждать”, - сказал я. “Жить здесь было бы сущим раем после Ле Сапена и Герберта. Единственное, что меня пугает, - это…хорошо... все эти красивые вещи. Я сделала жест, довольно отчаянный. “Твой фарфор и стекло, ковры"…Я бы ужасно боялась разрушить это место из-за тебя.
  
  Сильви вскочила на ноги. “ Если это все, что тебя беспокоит, моя Джейн, мы можем сказать, что сделка заключена, и выпить за нее еще по бокалу шампанского. Она весело помахала бутылкой. “Что такое вещи — это просто вещи, созданные для того, чтобы их ломали, предназначенные для использования. Ты можешь ломать все, что тебе заблагорассудится, моя Джейн, — ты можешь разливать красное вино по коврам и тушить сигареты о паркет. Вы можете поджечь занавески и сорвать чехлы со стульев! Ты наш друг! Чего мы не хотим, так это чтобы нас ограбил какой-нибудь подлый маленький незнакомец.
  
  Я не мог удержаться от улыбки над ее галльской логикой — красивым, щедрым жестом в сочетании с тем фактом, что я знал, и она знала, что я знал, что меня тщательно отбирали для работы смотрителем. Сильви знала меня; она видела, как я содержу свой собственный дом. Она знала, что если и будут какие-то поломки, то они будут результатом невезения, а не беспечности. Даже когда эта мысль промелькнула у меня в голове, я почувствовал себя виноватым и нелюбезным из-за того, что придирался к мотивам Сильви.
  
  Сильви протянула мне мой вновь наполненный бокал, подняла свой, чтобы ненадолго прикоснуться к нему, и мы обе выпили. Затем она сказала: “А теперь начинается bonne bouche. Награда моей Джейн за то, что она была так добра и сказала ”да".
  
  “Не будь смешной, Сильви”, - сказал я. “Я не хочу награды. Для меня это будет рай, жить здесь...
  
  “Ш-ш-ш. Не перебивай. Это очень грубо, а вы, англичане, такие очень-р-р-правильные ”. Сильви скорчила гримасу, которая должна была свидетельствовать о британской прямоте. Затем она продолжила: “Ты сказал, что хочешь сделать голову Жизели, не так ли?”
  
  Я с трудом верил своим ушам. Я не осмеливался сделать поспешный вывод. Стараясь, чтобы мой голос звучал небрежно, я сказал: “Ты имеешь в виду Жизель Арней?”
  
  “Кто же еще?”
  
  “И у нее есть ... ? Будет ли она ...?”
  
  “Они с Мишелем, “ сказала Сильви, ” планируют провести сентябрь в Монтаррасе. Я сказал ей, что ты будешь жить в моей квартире, и она согласилась позировать тебе. Она в восторге от этой идеи.”
  
  После этого мысль о том, чтобы уехать из Монтарраса, больше никогда не приходила мне в голову.
  
  Я переехал в квартиру Клоде на следующей неделе и какое-то время просто сидел сложа руки и наслаждался ее абсолютной роскошью. Контраст с Les Sapins не мог быть большим. Вместо Герберта и его ухмыляющейся, вечно открытой пасти, требующей подношений в виде дров и угля, здесь было незаметно скрытое центральное отопление, которое саморегулировалось, поддерживая неизменно приятную температуру. У меня был выбор из двух ванных комнат — розовой или сиреневой, — в обеих бесконечно лилась горячая вода. Кухня была мечтой — полностью автоматическая электрическая духовка с батареей сверкающих газовых конфорок. Конечно, здесь была стиральная машина; огромный холодильник с отделением глубокой заморозки; электрический миксер с насадками, для размещения которых требовался целый шкаф; две раковины из нержавеющей стали; фактически, все приспособления, какие только могла изобрести современная наука, были собраны, чтобы смягчить “черновые” каникулы Клоде без прислуги. Я не думаю, что мне нужно останавливаться на разнице между санитарными условиями Клоде и пристроенным химическим чуланом. Я действительно была очень счастлива.
  
  Я также вспомнил, что Сильви сказала о том, что у нас могут остаться люди, и эта идея показалась мне заманчивой. К этому времени я уже достаточно знал о Монтаррасе, чтобы понимать, что август — так называемый “разгар лета” - был ужасным месяцем, в то время как сентябрь был восхитительным. Поэтому я написал Эмми Тиббетт и предположил, что она и Генри, возможно, захотят провести со мной некоторое время в сентябре. Я могу пообещать им, написал я, более комфортный отпуск, чем предыдущий.
  
  Я надеялся, что в то время буду занят своей работой над Жизель Арней, но я знал, что Тиббеты смогут развлечь себя сами. Например, они оба были заядлыми пешеходами, а горы вокруг Монтарраса славятся своими “пешими экскурсиями”, особенно осенью. Тиббеты приняли приглашение с энтузиазмом, и вот так получилось, что погожим вечером в конце августа я снова оказался на почте, ожидая бравого оранжевого автобуса, когда он, пыхтя, поднимался с равнины. Жизель Арней должна была прибыть на своем частном вертолете на следующий день.
  
  Генри и Эмми были в отличной форме и угостили меня подробным отчетом о безумной пижамной вечеринке в стиле двадцатых, на которой они присутствовали ранее на неделе — по-видимому, после дела в Балаклаве. Я читал отчеты о судебных процессах в английских газетах, зная, что Генри был замешан в этом деле. Даже в довольно высокопарных сообщениях прессы о показаниях главного суперинтенданта Тиббетта я всегда мог распознать самого этого человека, его сухой ум и обманчивую неуверенность в себе. Я был рад, что справедливость восторжествовала, и я знал, что Генри тоже рад.
  
  Апартаменты Claudet произвели на моих посетителей приятное впечатление и вызвали неподдельное восхищение их роскошью. Нам с Эмми было очень весело экспериментировать с различными приспособлениями на кухне, и с их помощью мы приготовили действительно великолепный обед из домашнего чизкейка, за которым последовало главное блюдо -côte beurre Café de Paris. Это было после того, как мы поели и грелись на солнышке на балконе с чашечкой кофе, когда Генри сказал довольно сонно: “Кстати, Джейн, на днях мы видели твою вещь”.
  
  “Вещь? Что это за вещь?”
  
  ‘Та фигурка, которую ты нарисовал для Бассингтонов. Знаешь, они наши соседи. На днях они устроили вечеринку с выпивкой в саду, и все ею восхищались. Нас ожидала немалая доля отраженной славы, поскольку мы не только знали художника, но и познакомились с моделью. Никто бы не поверил, что она была твоей героиней. Кстати, как поживают Энн-Мари и Роберт? Они, должно быть, женаты уже больше года. Есть потомство?”
  
  Мгновение я не могла ничего сказать. Потом я сказала: “О, боже. Я и забыла, что ты не знаешь”.
  
  Эмми быстро сказала: “О, Джейн, прости меня. Это плохие новости, не так ли?”
  
  Я кивнул. Яркое солнце внезапно показалось мне дерзким, послеобеденное веселье испарилось. Далеко внизу, в долине под нами, я могла разглядеть высокие серые башни монастыря, где через несколько недель у Анны-Марии родится ребенок. “Лучше я расскажу тебе”, - сказала я. И я это сделал.
  
  Когда я закончил, наступило долгое молчание. Затем Эмми сказала: “Бедное дитя. Как ужасно. И как ужасно для тебя, Джейн. Тебе пришлось давать показания против нее ”.
  
  “Не только это”, - сказал я. “Это были мои доказательства, которые осудили ее. Вы можете себе представить, что я чувствовал”.
  
  “Мне никогда не нравилась обстановка в шале Перс-нейдж”, - сказала Эмми. “Ты помнишь ту зловещую вечеринку, на которую мы все ходили?”
  
  “Не говори глупостей, Эмми”, - довольно резко сказал Генри. “Ты потом сказала, как это было весело и какими очаровательными они все были”.
  
  “Ну, тогда я не знал —”
  
  Я сказал: “Ты действительно не можешь винить Жизель Арней. Многие богатые люди поднимают большой шум из-за своих лыжных инструкторов, и многие инструкторы относятся ко всему этому с недоверием, наслаждаются и забывают обо всем в конце зимнего сезона. Боюсь, ответ заключается в том, что Роберт Дриваз был слабым, тщеславным и жадным, и безнадежно избалованным своей матерью. Мне следовало понять это до того, как я предложил Анне-Марии выйти за него замуж. Если бы я мог...
  
  “Ты не смогла бы изменить ничего из того, что произошло, Джейн”, - сказал Генри. После паузы он добавил: “Мы оказываем гораздо меньшее влияние на людей, чем нам хотелось бы думать, — даже на близких нам людей”. Эмми быстро взглянула на мужа, но он хмуро смотрел в свою кофейную чашку. “Вы говорите, она отрицала, что убила его?”
  
  “Да. До самого конца. В каком-то смысле именно это и делало все таким ужасным. Если бы она призналась в этом — что ж, это был бы своего рода катарсис. Очищение, облегчение. Ты понимаешь, что я имею в виду?”
  
  “Для нее или для тебя?” В голосе Генри прозвучали сухие нотки, которые я узнала.
  
  Я сказал: “Хорошо. Для меня, я полагаю. Как бы то ни было, у меня осталось нечто большее, чем печаль. Сомнение”.
  
  Затем он посмотрел на меня. “Настоящие сомнения?”
  
  “Я просто не знаю. Я бы поставил свою жизнь на то, что Анна-Мария никогда бы не солгала”.
  
  “Но вы говорите, что доказательства были неопровержимыми?”
  
  “Абсолютно. Черт возьми”.
  
  “Ты думаешь, она была бы способна убить Роберта? Я имею в виду психологически”.
  
  Я задумался. “С горячей кровью, да. Она страстное создание. Но ... все это время. Что она там делала все это время, прежде чем выбежала и столкнулась с Марио? Это просто неправильно. Не похоже на нее. ”
  
  Генри сказал: ‘Это тебя сильно беспокоит, не так ли, Джейн?”
  
  “Да, так и есть”.
  
  “Тогда почему бы тебе не рассказать мне об этом должным образом — в деталях, я имею в виду. Все, что ты можешь вспомнить”.
  
  Я пожал плечами. “ Сейчас в этом нет особого смысла. Что сделано, то сделано. Видит Бог, я сделал все, что мог, чтобы помочь, и Сильви тоже. Если бы не ребенок ...
  
  Генри сказал: “Да. Ребенок. Которого будет воспитывать бабушка, которая уже погубила его отца и которая, несомненно, скажет ему, что его мать - убийца”.
  
  “О, Генри— не надо!”
  
  “Видишь ли, ” мягко сказал Генри, - возможно, стоит просто рассказать мне. Никогда не знаешь наверняка. Шанс есть всегда”.
  
  Итак, я рассказал ему все, что смог вспомнить, все, что я написал в этом аккаунте на данный момент. Когда я закончил, он спросил: “И вы совершенно уверены, что видели, как Анни-Мари возвращалась в свое шале до пяти часов?”
  
  Я раздраженно вздохнул. “Боже Милостивый, Генри, конечно, я уверен. Тебе не кажется, что я прокручивал это снова и снова, с полицией, с адвокатами, в своей голове? Сомнений не было вообще. Я собирал свои вещи немного раньше обычного, потому что погас свет. Начался дождь, и я больше не мог работать. Я вернулся в Les Sapins к пяти, потому что включил радио на кухне и послушал сводку пятичасовых новостей. Говорю вам, никаких сомнений.”
  
  “Хм”. Генри, казалось, на мгновение задумался, затем сказал: “Вы говорите, у нее была хорошая юридическая консультация?”
  
  “Лучшая. Ее представлял известный адвокат из Женевы. Он сделал все, что мог — все, что мог кто-либо другой”.
  
  “Кто ему заплатил?”
  
  Вопрос был неожиданным. “Заплатил ему? Я не знаю”.
  
  “Ты не получишь легальную знаменитость просто так. Кто-то оплатил счет”.
  
  “Я ... Я действительно не знаю, Генри. Я навел справки ... то есть я предложил помочь с судебными издержками, но полиция заверила меня, что Энн-Мари была должным образом представлена, и так оно и было. Я никогда не задумывался о том, кто заплатил. Кто-то, кто пожалел ее и хотел, чтобы с нее сняли подозрения, я полагаю.”
  
  “Или, ” сказал Генри, “ кого-то с нечистой совестью”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я действительно не знаю”, - признался Генри. “Я просто немного блуждаю ощупью в темноте. Просто размышляю”. Он глубоко вздохнул и выпрямился в кресле. “А теперь, когда ты сняла груз с души, моя дорогая Джейн, постарайся забыть об этом и давай наслаждаться нашим отпуском. Как насчет прогулки, чтобы подкрепиться?”
  
  “Ты забудешь это?” - Спросил я.
  
  Генри посмотрел на меня и ухмыльнулся, но все, что он сказал, было: “Где та экскурсионная карта, которую ты нам показывал? Я бы посоветовал прогуляться около полутора часов, и не по одному из маршрутов, которые предназначены только для людей, не страдающих головокружением ...”
  
  Мы выбрали прогулку, которая привела нас через луга, густо заросшие осенними крокусами, и привела нас через ароматный сосновый лес. Никто не упоминал Анну-Мари, и постепенно к нам вернулось удовлетворенное настроение. Генри был прав, подумал я. Мне пошло на пользу то, что я выбросил всю эту историю из головы. Кроме того, каким-то неясным образом я чувствовал, что теперь все дело в надежных руках.
  
  OceanofPDF.com
  Глава 5
  
  На следующий день я устроил пикник с раклетом в горах. Если вы знакомы с Suisse Romande, вы, вероятно, ели раклет в кафе, потому что это одно из фирменных блюд региона; и я знаю, что многие иностранцы находят его немного разочаровывающим. Вкратце, идея состоит в том, чтобы взять сыр Баньес (никакой другой не подойдет), который примерно напоминает диск диаметром и глубиной с покрышку для скутера, разрезать его пополам и приложить срезанной поверхностью к горячим углям костра. Когда сыр начнет плавиться и пузыриться на огне, его соскребают на тарелку и едят с небольшим картофелем, сваренным в мундире, маринованным луком и корнишонами. Каждая порция плавленого сыра довольно маленькая, и идея в том, чтобы посмотреть, сколько обрезков вы сможете съесть. Семь или восемь - это примерно в среднем, десять или двенадцать - хорошо, а рекорд, как утверждается, составляет около сорока.
  
  Как я уже говорил, несмотря на особенно вкусный и нежный вкус Бань, некоторые люди находят раклет довольно банальным. Это потому, что его ели только в душных ресторанах и готовили на электрических грилях. Правильный способ приготовления раклет заключается в следующем.
  
  Возьмите с собой большой рюкзак. В него положите половину сыра Баньес; килограмм сырого картофеля; банку смеси лука и корнишонов; кастрюлю; тарелку, стакан, нож и вилку на человека; большой нож для соскабливания сыра; и пару литров местного белого вина (не забудьте штопор). Старые лыжные перчатки также пригодятся для предотвращения ожогов пальцев. Затем поднимитесь на гору с рюкзаком за спиной. По пути обратите внимание на определенные географические особенности — ручей, плоскую поляну с большим количеством больших серых камней для очага и сосен для растопки и топлива. Когда вы найдете свое идеальное место — помните, оно должно иметь фантастический вид на горы и быть окружено цветущими лугами, — вы разбиваете свой лагерь.
  
  Соорудив очаг, вы разжигаете огонь, наполняете кастрюлю водой из ручья и отвариваете картофель. Открой первую бутылку "Кулона". К тому времени, когда картофель будет готов, угли в костре станут красными и раскалятся, и вы сможете приготовить свой раклет. Каждый участник вечеринки поджаривает свой собственный сыр, прижимая Бань в руке в лыжной перчатке к раскаленной древесной золе. Вторая бутылка вина, конечно же, остыла в ледяной проточной воде ручья и теперь готова присоединиться к вашей трапезе. Сосны зеленые, небо темно-синее в тон горечавкам, далекие вершины увенчаны белыми шапками. В кристально чистом воздухе восхитительно пахнет древесным дымом и поджаренным сыром; деловито журчит ручей, а вино переливается золотом в солнечных лучах. Теперь вы знаете, что такое раклет.
  
  Генри, Эмми и я целый час упорно карабкались по лесам и лугам над деревней, прежде чем нашли идеальное место. Это была небольшая поляна, солнечная, но окруженная деревьями, и ручей журчал и танцевал по темным блестящим камням, устремляясь в долину внизу. По лету мы были недалеко от Монтарраса, но находились высоко над ним, и далеко под нами был виден только угол одного дома.
  
  Вскоре мы были заняты разведением костра и приготовлением пищи, а после этого за дело взялись еда и питье. Сначала мы проголодались после восхождения и стояли в очереди за лыжной перчаткой, чтобы наскрести себе еще одну восхитительную ложку сыра; но постепенно мы наелись, темп замедлился, вино было вылито, забытые угольки начали остывать. И один за другим мы роскошно растянулись на ароматном, пружинистом газоне и заснули.
  
  Меня внезапно разбудил звук двигателя. Настойчивый гул где-то совсем рядом. Сонно я подумал: "Машина?" Нет. Невозможно. Мы были далеко от любой судоходной дороги. Самолет? Нет. Постоянный, мощный гул отсутствовал. Я все еще был в полудреме, но звук продолжался, раздражающий, как жужжание синей бабочки. Я приподнялся на локтях и огляделся вокруг, чтобы определить источник шума.
  
  Я понял это сразу. Над долиной со стороны Женевы пролетел бойкий, шумный маленький красный вертолет, его лопасти деловито вращались, поднятый хвост и похожее на когти шасси придавали ему вид агрессивного насекомого.
  
  Я потянулся за рюкзаком. Помимо ингредиентов для пикника, я взял с собой бинокль, зная, что Тиббеты заядлые орнитологи; я достал бинокль и навел его на маленький красный летательный аппарат.
  
  Внезапно увеличенный, вертолет стал похож не столько на насекомое, сколько на игрушку. На самом деле, я отчетливо видел головы четырех человек в кабине, а также пилота. Машина остановилась в воздухе, зависнув. Несколько рук помахали из открытых окон. Затем она начала снижаться к земле. Я зачарованно следил за ним, пока он медленно и вертикально не опустился, пока его колеса не коснулись зеленой травы. Затем жужжание двигателя стихло, размытое пятно лопастей превратилось в отдельные металлические спицы, вращающиеся все медленнее. Дверь пилота открылась, он спрыгнул вниз и пошел выпускать своих пассажиров. Когда они вышли, я впервые понял, на что именно смотрю.
  
  Небольшая видимая часть дома на самом деле была углом загородного шале; участок воды неправильной формы рядом с ним, который я принял за крошечное горное озеро, был плавательным бассейном — теперь, конечно, без защитного стекла; зеленый участок, где приземлился вертолет, был частной лужайкой шале; а крошечная темноволосая фигурка, спускавшаяся по трапу из кабины, была Жизель Арней.
  
  Полагаю, я должен был почувствовать себя Подглядывающим, но почему-то этого не произошло. Однако мне пришло в голову задаться вопросом, знали ли Арней и Верон, что за их домом можно так пристально наблюдать. Они приняли тщательно продуманные меры предосторожности, чтобы сохранить шале в уединении от любопытных прохожих, но в таком вертикальном ландшафте, как этот, было практически невозможно защититься от вида с высоты птичьего полета. Ради них я надеялся, что журналисты из Парижа не обнаружили нашу поляну для пикника. Тем временем, мне стыдно признаться, что я наблюдал за вечеринкой с огромным интересом.
  
  Жизель провожал из вертолета ее муж Мишель Верон. По крайней мере, я предположила, что это должен быть он, потому что узнала высокую, похожую на скелет фигуру, длинные волосы и огромные темные очки по опубликованным свадебным фотографиям. Вслед за ним Марио легко и атлетично спрыгнул на траву, не обращая внимания на лестницу, а затем повернулся, чтобы помочь спуститься четвертому пассажиру. Это была девушка в совершенно неподходящем платье — длинном, струящемся из шифона в цветочек, явно вдохновленном Боттичелли; к нему на ней были кожаные сапоги до колен на толстом каблуке, какие были в моде во времена первопроходцев Дикого Запада, которые, должно быть, убивали ее в такую жару. У нее возникли небольшие трудности с платьем, когда она спускалась по лестнице, и ей повезло, что Марио оказался под рукой, чтобы освободить ее от различных частей механизма. Наконец она спустилась на землю и повернулась к дому. И я увидел, что это была скромная крестница Сильви, Шанталь.
  
  Еще один мужчина вышел из шале, чтобы поприветствовать гостей, и теперь они с Марио приступили к выгрузке чемоданов из вертолета, пока пилот пожимал руки своим уважаемым клиентам. Затем был поднят последний футляр, дверь вертолета захлопнулась, пилот запрыгнул в кабину, и снова тихий воздух разрезал шум мотора, когда завертелись лопасти. На этот раз они разбудили Генри.
  
  “Что, черт возьми...?” - пробормотал он, принимая сидячее положение.
  
  Я протянул ему бинокль. “Взгляни”, - сказал я. “Вон там виднеется шале "Перс-нейдж". Прибыла моя модель”.
  
  Генри бросил на меня проницательный взгляд, а затем взял бинокль и направил его на группу людей в саду внизу. Полагаю, он уловил кислые нотки в моем голосе; и неудивительно. Потому что я узнал мужчину, который вышел из шале и который теперь стоял вместе с остальными, обняв Шанталь за плечи. Это был Жан Бертран, сын Бертранов из café de la Source, инструктора по лыжам, с которым Шанталь танцевала тем вечером в баре Le Jockey.
  
  Меня захлестнул иррациональный гнев. Сначала Робер Дриваз, теперь Жан Бертран. Какое право имели эти богатые, избалованные, эгоистичные миряне приходить сюда, в нашу деревню, использовать наших честных, простых людей как игрушки, развращать…
  
  “В чем дело, Джейн?” Генри отложил бинокль и смотрел на меня.
  
  Я сказал ему.
  
  Генри беспечно сказал: “О, перестань, Джейн. Ты, конечно, преувеличиваешь”.
  
  “Я так не думаю. Еще несколько лет назад большинство этих людей никогда даже не выезжали за пределы своей долины. Жизнь была простой и трудолюбивой, а моральные кодексы - строгими. Теперь, внезапно, они оказались подвержены...
  
  Генри перебил меня. “Похоже, ты невысокого мнения о моральных устоях твоих любимых горных жителей”, - сказал он. “Неблагородные дикари, не так ли?”
  
  Это привело меня в ярость, как он и предполагал. “Я о них высокого мнения”, - горячо сказала я. “Они прекрасные люди, честные, смелые и с чувством ценностей”.
  
  “Тогда, - сказал Генри, - они наверняка смогут противостоять очень поверхностным уговорам нескольких модных идиотов, у которых больше денег, чем здравого смысла?”
  
  “ Роберт Драйв— - начал я.
  
  “Ну вот, опять ты. Комплекс вины. Ладно, Роберт Драйв был слабым и глупым. Такие люди есть в любом сообществе, где угодно. Это не значит, что все население Монтарраса вот-вот будет развращено. Он улыбнулся мне. “Будь благоразумна, Джейн”.
  
  Я поймал себя на том, что улыбаюсь в ответ, немного печально. “ Прости, Генри. Я был так расстроен из-за Анны-Марии, что, наверное, не могу мыслить здраво.
  
  Генри мне не ответил. Он снова взял бинокль и навел его на сад шале "Перс-нейдж", который сейчас, насколько я мог видеть, был пуст. Вечеринка, должно быть, проходила в закрытом помещении.
  
  “В любом случае, - добавил я, - я не могу дождаться, когда начну действовать на голове Жизель Арней. Эти кости ... Я чувствую их под своими пальцами ...”
  
  “Как это кровожадно звучит”, - заметил Генри, не отнимая бинокля от глаз.
  
  Я рассмеялся, обрадованный тем, что напряжение покинуло мои мысли. “Идиот ... ты знаешь, что я имею в виду ...” Я снова перевернулся на живот и, прежде чем осознал это, уснул.
  
  Я проснулся час спустя, чувствуя себя окоченевшим и немного загорелым. Солнце уже начало спускаться к западным горам, и легкий свежий ветерок немного унял послеполуденную жару. Костер угас, превратившись в массу мягкого серого пепла. Рядом со мной Эмми пошевелилась и потянулась, просыпаясь; Генри стоял на коленях в нескольких ярдах от нас у ручья, мыл тарелки и стаканы. Далеко внизу, в шале Перс-нейдж, казалось, никого не было. Мы собрали рюкзак и медленно побрели обратно в Монтарраз, вниз по прохладным рядам сосен.
  
  Я должен сказать, что было приятно вернуться в элегантную квартиру Клоде и принять горячую душистую ванну, вместо того чтобы таскать топливо для Герберта и наполнять жестяную ванну из чайников. Тем не менее, я почувствовал угрызения совести, проходя мимо закрытых ставнями окон Les Sapins. В конце концов, это был мой дом. Вид запертых на висячий замок двойных дверей студии также вызвал у меня укол вины, но я твердо сказал себе, что завтра вернусь к работе. Все, что было нужно, это записаться на прием к Жизель Арней.
  
  Я приняла ванну, переоделась и, войдя в гостиную Louis Quinze, обнаружила, что Генри выглядит очень нарядно и от него пахнет дорогим лосьоном после бритья Pierre. Он сидел на диване, оценивающе перелистывая страницы прекрасно иллюстрированной книги о византийском искусстве. Я приготовил напитки для нас обоих, и Генри объяснил, что Эмми скоро присоединится к нам — он оставил ее по шею в ванне. Затем, после небольшого молчания, он сказал: “Я думаю, возможно, я должен извиниться перед тобой, Джейн”.
  
  “Извинения? За что?’
  
  Генри ответил другим вопросом. “ Насколько хорошо вы знаете этих людей — этих Арнеев, или Веронов, или как там их настоящее имя?
  
  “Вовсе нет. Ну, не больше, чем ты — ты был там в тот вечер. С тех пор я не видел Жизель и никогда не встречал Мишеля Верона. Я...” Я заколебался. “Я чувствую, что знаю Жизель довольно хорошо, но это только потому, что я видел все ее фильмы, а Сильви так много о ней рассказывает. Я надеюсь, что по-настоящему узнаю ее, когда она мне позирует. Невозможно составить хорошее представление о ком-то, кого ты не знаешь. Первые несколько сеансов действительно больше для разговоров, чем для работы моделью. По крайней мере, так я работаю.”
  
  “Хм”, - сказал Генри. Он начал набивать трубку. “Сегодня днем произошла довольно любопытная вещь, Джейн”.
  
  “ Любопытно? Ты имеешь в виду вертолет?
  
  “Позже. Пока ты спал”.
  
  “Я думал, они все ушли в дом”, - сказал я.
  
  “Да, они были”, - сказал Генри. “Но позже они вышли снова”. Он немного смущенно рассмеялся. “Это звучит очень глупо, прямо скажем. Дело в том, что все они были голыми.”
  
  “Честно говоря, я их не виню”, - сказал я. “Было ужасно жарко. Бедняжки не могли знать, что на горе за ними подглядывал Том с биноклем”.
  
  Генри рассмеялся. “Я сам напросился”, - сказал он. “Вы, конечно, совершенно правы. Я не имел права шпионить, и, видит бог, нет ничего плохого в том, чтобы поплавать голышом. Нет, дело было не только в этом. Слуга, Марио, вышел из дома после того, как они искупались. Он был полностью и довольно изысканно одет, что было немного — ну, это выглядело странно. Он нес поднос.”
  
  “Честно, Генри”, - сказал я. “Я думал, ты живешь в Челси. Что такого странного в том, чтобы окунуться, а потом выпить? Я признаю, что некоторые люди могут настаивать на формальности в виде двухдюймового бикини, но, слава Богу, молодые люди в наши дни не стыдятся своего тела.”
  
  “В том-то и дело”, - сказал Генри.
  
  “Что есть?”
  
  “Ваше замечание о том, чтобы выпить. На подносе, который Марио передавал по кругу, не было напитков ”.
  
  “Тогда что же там было?”
  
  “Насколько я мог видеть — сигареты”.
  
  “О”, - сказал я. “Я понимаю, что ты имеешь в виду. Марихуана. Травка”.
  
  “Я, конечно, не могу этого доказать, ” сказал Генри, “ но мне показалось, что это очень похоже на это. И твой молодой друг- лыжный инструктор не отказался от одного. Как и та молодая девушка — как, ты сказал, ее звали?—Шанталь. Потом, через некоторое время, они...” Он замолчал и сидел, глядя в свой стакан, снова и снова потягивая золотистый виски.
  
  “О, ладно, - сказал я, - кто мы такие, чтобы критиковать? Мы употребляем алкоголь, который является всего лишь еще одним наркотиком”.
  
  “Это не совсем одно и то же”, - сказал Генри с каким-то грустным упрямством. “Мне просто это не нравится, вот и все. Я думаю, ты был прав, когда сказал, что эти люди плохо влияют на деревню.”
  
  Забавная штука со мной. Полагаю, я прирожденный спорщик. В любом случае, как только кто-то соглашается с точкой зрения, которую я высказал, я сразу начинаю видеть недостатки в моих собственных аргументах; в то время как если кто-то не согласен со мной, я все больше и больше убеждаюсь в своей правоте. Как бы то ни было, теперь я обнаружил, что занимаю по отношению к Генри совершенно противоположную позицию, чем те ханжеские чувства, которые я высказывал ранее.
  
  Я услышал, как такие люди, как Жизель Арне и Мишель Верон, говорили о себе, что они представляют новое, захватывающее, талантливое поколение. Именно такие молодые люди, как они, давали надежду на будущее. Здесь были мы — я сказал “мы", но на самом деле имел в виду “ты, Генри Тиббетт” — с нашим ханжеским викторианством, нашими унаследованными иррациональными предрассудками, нашей сущностной ограниченностью. Неудивительно, что нам удалось ввергнуть мир в такой беспорядок. Новое поколение сбросило с себя весь сковывающий груз традиционного поведения. Ладно, может быть, это означало курение травки и сексуальную вседозволенность. Что в этом было плохого? Травка была не хуже алкоголя, а секса нечего было стыдиться — наоборот. Теперь у молодых людей было видение другого мира, более широкого, более…
  
  - А как же Анна-Мария? - тихо спросил Генри.
  
  “Это было ниже пояса”, - сердито сказала я. “Анна-Мария была... она естественная жертва, бедное дитя. Роберт, как ты сама сказала, был слабым и глупым. Жизель Арней не виновата...
  
  “Ты уверен в этом?”
  
  “Конечно, я уверен. Если ты нравишься людям—”
  
  Именно в этот момент вошла Эмми, выглядевшая свежей и привлекательной в синих шелковых брюках и рубашке в цветочек. Она не была неестественно удивлена, обнаружив, что мы с Генри пристально смотрим друг на друга с противоположных концов дивана, очевидно, в разгар спора; но Эмми - воплощенный такт. После мгновенной реакции она начала непринужденно и приятно рассказывать о наших планах на вечер — я предложил съездить в долину поужинать в ресторане, известном своими превосходными местными винами. В считанные мгновения атмосфера разрядилась, и мне стало более чем немного стыдно за свою вспышку гнева и за то, что я позволил своим так называемым мнениям метаться из одной крайности в другую. Я успокоилась, когда Генри улыбнулся мне почти заговорщицки, когда мы выходили из квартиры; но все равно я заметила, что вечером он был необычно тих и выглядел серьезным.
  
  На следующее утро незадолго до одиннадцати часов я позвонил в шале "Перс-нейдж". Номер был, конечно, не указаны в телефонном справочнике, но Сильвия записала ее для меня на клочке бумаги, вырванный из дневника, со словами топ секрет нацарапал рядом с ним.
  
  К телефону подошел Марио — я сразу узнал его голос. Он начал с того, что назвал ту Милю. Арней был недоступен, чтобы с кем-либо поговорить, и не собирался этого делать весь день. Я сказала ему, кто я, назвала имя Сильви, заверила его, что пройду Милю. Арней ждала моего звонка и умоляла его, по крайней мере, пойти и сказать ей, что я на линии. Наконец он согласился и ушел. Я держалась, казалось, целую вечность и уже собиралась сдаться и попробовать снова позже, когда на линии раздался новый мужской голос, говоривший по-французски и требовавший, чтобы мне точно сказали, кто я такая и чего хочу.
  
  “Я разговариваю с месье Вероном?” - Спросил я.
  
  Последовало небольшое колебание, а затем он сказал: “Да, мадам. Теперь, пожалуйста, объясните, чего вы хотите от ... от моей жены”. Его голос звучал холодно и скучающе.
  
  Я объяснил все заново. Когда я закончил, Мишель Верон сказал с невеселым смешком: “Извините, мадам. Я понимаю, что это не ваша вина. Сильви Клоде действительно довольно безответственна. Если вы знаете ее, как вы говорите, вы поймете, что я имею в виду. Она не имела права что-либо обещать от имени Жизель. Моей жене и в голову не пришло бы позировать тебе. Мы здесь, чтобы отдохнуть и немного уединиться от таких людей, как ты ”. По тону его голоса можно было подумать, что я обозреватель светской хроники, хотя, если подумать, он мог бы вести себя более вежливо с прессой. В конце концов, журналисты - неизбежное зло для артистов эстрады, какими бы известными они ни были. “Мне жаль разочаровывать вас, мадам, но об этом не может быть и речи. До свидания.” И он повесил трубку, прежде чем я успела сказать хоть слово.
  
  Я не отрицаю, что был горько разочарован, но на самом деле не очень удивлен. Мишель Верон, конечно, был прав насчет Сильви. Теплая, импульсивная, дружелюбная, как котенок, Сильви давала своим друзьям самые экстравагантные обещания, просто чтобы видеть их счастливыми. Там, где это было в ее собственных силах, она выполняла эти обещания; но я слишком хорошо понимал, как она могла беспечно побуждать других людей к действиям на основании какого-нибудь случайного замечания, сделанного и забытого. Я был дураком, полагая, что Жизель Арней позирует мне. Я решил выбросить все это из головы и сосредоточиться на том, чтобы наслаждаться обществом Тиббетов. Когда они вернутся в Лондон, я сказал себе, что открою студию и начну с совершенно нового проекта. Возможно, серию рефератов, которые будут отлиты в бронзе.
  
  Тем временем светило солнце, и мы решили провести утро, поднимаясь на высокогорное пастбище, которое славилось своими горечавками и дикими орхидеями. Это была не очень трудная экспедиция, но долгая и достаточно изматывающая для такой троицы средних лет, как мы. Мы все были рады остановиться перекусить assiette Valaisanne - тарелкой местного копченого и вяленого мяса — и фляжкой белого вина в горном ресторане по пути вниз; и после этого мы успокоились и вернулись в квартиру около четырех часов.
  
  Это был день, когда Лючия, новая итальянская консьержка, пришла убирать квартиру. Она была крупной, рослой черноволосой девушкой, которая во время работы самым жизнерадостным образом пела меланхоличные неаполитанские песни о любви. Тиббеты ушли в свою комнату отдохнуть и переодеться, а я нежился в розовой ванне Сильви, когда услышал звонок в парадную дверь — короткое нервное жужжание, совсем не похожее на властный звонок почтальона или дерзкую татуировку пекаря. Я услышал, как Лючия пошла открывать дверь, и звук тихих голосов. Затем стук сандалий Люсии по паркету и стук в дверь ванной.
  
  “Да?” Позвал я. “Что это?”
  
  Из коридора снаружи донесся пронзительный голос Лючии. - Простите, синьора. Это девочка, синьора. Она использовала итальянское слово ragazza, которое не совсем подразумевает уважение. Я предположил, что это какая-то деревенская школьница. “Чего она хочет, Лючия?”
  
  “Она хочет видеть вас, синьора”
  
  “Ну, она не может. Я в ванной. Пойди и спроси ее, в чем дело, ладно?”
  
  Лючия снова удалилась. Несколько мгновений спустя она снова была у двери ванной. “Она спрашивает, можно ли ей подождать, чтобы увидеть синьору.”
  
  К этому времени я начал немного раздражаться. Я спросил: “Кто она вообще такая, Люсия?”
  
  “Я не знаю, синьора. Я спросил, как ее зовут, но она просто сказала, что может подождать, пока синьора сможет ее увидеть”.
  
  “Скажи ей, что если она не оставит имени или сообщения, я, конечно, не увижу ее”, - сказал я.
  
  Лючия снова ушла и снова вернулась. “Пожалуйста, синьора, она говорит, что это из-за Анны-Марии”.
  
  Конечно, это все изменило. Это должно означать, что ребенок был неизбежен или уже появился. Я схватилась за поручень и поднялась на ноги, потянувшись за полотенцем. ‘Хорошо”, - крикнул я. “Отведи ее на кухню и дай ей бисквит, а я навещу ее, как только оденусь”.
  
  “Si, signora!”
  
  Я быстро вытерся и надел брюки и хлопчатобумажную рубашку. Затем я провела расческой по волосам, нанесла на лицо немного пудры и губной помады, вышла из прекрасной спальни Сильви, пересекла гостиную и вышла в коридор. Дверь кухни была открыта. На кухне, сидя на табурете и грызя имбирное печенье, сидела Жизель Арней.
  
  Я не могла винить Люсию за то, что она не узнала нашу гостью. Как я уже говорила раньше, Жизель была миниатюрной и легко могла сойти за четырнадцатилетнюю без искусно накрашенных глаз, которые она обычно носила. Сегодня ее лицо было очищено от какой бы то ни было косметики. Ее длинные темные волосы ниспадали прямыми прядями ниже плеч, ниспадая на остроконечное личико так, что наполовину скрывали его черты. На ней были выцветшие синие джинсы, которые были небрежно обрезаны чуть ниже колена, превратившись в удлиненные шорты, и бесформенная темно-синяя махровая футболка. Ноги у нее были босые. Она была меньше похожа на кинозвезду, чем кто-либо из тех, кого я когда-либо видел. Люсия сидела на дальнем конце стола, тоже жуя печенье. Они болтали вдвоем настолько бегло, насколько позволял заплетающийся французский Люсии.
  
  Жизель увидела меня, подняла глаза и улыбнулась. “Какие вкусные бисквиты, мадам. Уэстон”, - сказала она.
  
  “Миля. Арней!” Воскликнула я. “О, мне так жаль—”
  
  “За что ты извиняешься? Печенье божественное, и я так мило побеседовала с Люсией”.
  
  Лючия, которая сделала ошеломляющий двойной дубль, теперь уронила имбирный орех, как будто он ее укусил, вскочила на ноги и зажала обеими руками рот, издав что-то вроде сдавленного крика, в котором были едва слышны слова “Жизель Арней!”.
  
  Жизель обворожительно улыбнулась ей. “Ты должна как-нибудь прийти ко мне домой, Люсия, - сказала она, - и мы снова поговорим”.
  
  Люсия, теперь полностью лишившаяся дара речи, побагровела. Я сказал: “Пойдем в гостиную, Майл. Арней”.
  
  “О, пожалуйста, зови меня Жизель’. И это "Джейн", не так ли? Я чувствую, что знаю тебя очень хорошо, хотя мы встречались всего один раз. Сильви так много рассказывала мне о тебе.” Она встала — и каким-то образом сумела придать этому движению бесконечную грацию; затем, как непослушная школьница, ее рука метнулась к жестянке из-под печенья, чтобы схватить еще один имбирный орешек. Оставив Люсию в состоянии, близком к обмороку, она направилась в гостиную, оставляя за собой шлейф из крошек печенья.
  
  “Я действительно должен извиниться”, - повторил я. “Люсия просто сказала мне, что ко мне пришла девушка. Я понятия не имел —”
  
  Не обращая на меня внимания, Жизель сказала: “Я должна сказать тебе, зачем я пришла сюда”.
  
  “Лючия сказала... Анна-Мария...”
  
  “Ах, да. Anne-Marie.” Жизель серьезно кивнула, словно подводя итог какому-то внутреннему разговору сама с собой. “Позже мы сможем поговорить об Анне-Марии”. Она сделала паузу. Затем посмотрела прямо на меня из-под завесы шелковистых волос. “Mme. Уэстон…Джейн... Я пришел попросить тебя о большом одолжении. Я знаю, что ты знаменитый скульптор. Я много слышал о твоих работах. Ты был бы готов сделать мою голову из мрамора? Цена не имеет значения. Назови что угодно.”
  
  Я был настолько ошеломлен, что несколько мгновений мог только таращиться на нее. Затем я сказал: “Майл. Арней—”
  
  “Жизель”, - мягко поправила она меня.
  
  “Жизель, твой муж, должно быть, сказал тебе, что я звонил сегодня утром—”
  
  Она улыбнулась, не мне, а самой себе. “Мишель может быть очень глупым”, - сказала она. “Я думаю, он, должно быть, был груб с тобой. Я пришла загладить свою вину, если смогу. Мишель несведущ в таких вещах, но я ценю честь, которую вы оказываете мне, желая возглавить меня. Я хотел бы принять ваше любезное предложение и заплатить надлежащую цену за вашу работу. ”
  
  “Я не знаю, что сказать”, - ответил я достаточно правдиво. “Конечно ... естественно ... Я буду рад...”
  
  “Тогда это хорошо”, - сказала она неожиданно небрежно. Она начала бродить по комнате, разглядывая картины, мебель, занавески, как маленькая кошечка, и все время грызла печенье. Я зачарованно наблюдал за ней. Затем она сказала: “Тогда решено. Приходи в шале сегодня вечером и приведи своих друзей. В восемь часов”.
  
  “Но я не могу работать—” - начала протестовать я.
  
  “Не для того, чтобы работать. Чтобы узнать. Я думаю, завтра мы поработаем в твоей студии”.
  
  “Да”, - слабо сказал я.
  
  “Хорошо”. Снова легкий кивок, самой себе. “A bientôt.” И вдруг ее больше не было в комнате. Она обладала способностью двигаться так же быстро и неожиданно, как маленькое дикое животное. На короткое мгновение я услышал, как она сказала в холле: “До свидания, Люсия”. Затем входная дверь со щелчком закрылась, и она ушла.
  
  Я подбежала к окну ванной, которое выходило на автостоянку. За входной дверью стояла самая красивая машина, которую я когда-либо видел. Он был канареечно-желтого цвета, и теперь я знаю, что это был Monteverdi — вероятно, самый дорогой спортивный автомобиль в мире. Мгновение спустя он с ревом умчался по подъездной дорожке, ведомый босоногой ragazza Люсии.
  
  OceanofPDF.com
  Глава 6
  
  Я наслаждался тем вечером. По правде говоря, я предполагал, что плыл на волне эйфории. Мне нравится думать о себе как о достаточно зрелой и уравновешенной личности — а кому не нравится? — но не каждый день скульптор средних лет со скромным талантом оказывается столь востребованным. Я умолял Жизель Арней оказать мне услугу и позировать для меня, а теперь она поменялась ролями и, судя по всему, была польщена и польщена тем, что я захотел ее вылепить. Сейчас, оглядываясь назад, я вижу, что, возможно, я был глуп и легковерен; я могу только сослаться на то, что искушение было велико.
  
  В любом случае, вся атмосфера Загородного шале быстро развеяла зловещие подозрения Генри. Этим вечером, в отличие от нашего предыдущего визита, над входной дверью горел фонарь, который открыла сама Жизель, когда палец Генри все еще был на кнопке звонка. Мишель Верон и Шанталь смеялись вместе, готовя ароматное вино шо у камина — Шанталь выглядела очаровательно в темном шелковистом костюме кошки, Мишель Верон выглядел удивительно молодым и уязвимым без темных очков, как красивый, хорошо воспитанный школьник. Не было никаких признаков ни Марио, ни Жана Бертрана.
  
  Вскоре стало ясно, что вечер обещает быть "сделай сам". “У Марио сегодня выходной”, — призналась мне Жизель, тем самым одним коротким предложением отправив Марио в комнату для прислуги. “Я думаю, у него есть подружка в деревне; когда мы бываем в Монтаррасе, он не может дождаться, когда уедет. Так что сейчас я покажу тебе, что умею готовить французскую кухню сама”. Ее английский был таким же привлекательным, как у Сильви. “Смотри, Джейн. Для тебя приготовлен особый сюрприз”.
  
  Жизель ухмыльнулась, как мальчишка, у которого есть секрет, и подошла к окну, где нажала электрический выключатель. В тот же миг сады за большими зеркальными стеклами ожили. Среди деревьев и кустарников были установлены разноцветные лампы, придававшие всему месту вид заколдованной декорации. Стеклянные экраны вокруг бассейна снова были установлены, так как вечер был прохладный, но — высоко наверху — форточки для вентиляции были открыты; и причина этого была очевидна. Вокруг сверкающего бассейна были расставлены принадлежности для барбекю, куски мяса уже жарились на вертеле, тарелки и миски с салатом ждали на низких столиках из черного дерева. Когда мы вышли через французские окна в сад у бассейна, я увидел и почувствовал запах тлеющего древесного угля, который горел в камине уже некоторое время. Все, что требовалось, - это разворошить золу, обнажив горящую сердцевину углей, и поджарить стейки и куски баранины. Возможно, ты делаешь это сам, но кто—то другой уже многое сделал.
  
  Жизнерадостная Жизель отлично пошутила о том, что она шеф-повар, надев высокую белую шляпу и фартук дворецкого. Шанталь была назначена ее кухаркой. Мишель Верон должен был обеспечивать кабаре. Тиббетты и я были почетными гостями.
  
  Итак, в этом сказочном саду мы расслабились на мягких креслах-качалках, пока Шанталь угощала нас вином, а Жизель Арне, склонив свой всемирно известный профиль к пылающему огню, поливала наше мясо, а Мишель Верон тихонько бренчал на своей гитаре для нашего развлечения и пел задумчивым голосом песни, которые обходились владельцам ночных клубов в Париже в тысячу фунтов стерлингов за вечер. К тому времени, как мясо было приготовлено, разделано и подано на стол, мы смеялись и болтали, как старые друзья.
  
  У Жизель появилась черная полоса от древесного угля на ее безупречной щеке, и когда Мишель обратил на это внимание, она схватила обугленную палочку и продолжила украшать все наши лица вьющимися усами или мефистофелевскими бровями. Оказалось, что Верон обладает неожиданным даром комической мимики, несмотря на то, что он сделал себе имя, исполняя нежные, горько-сладкие песни о любви. Однако по ходу вечера он угостил нас веселыми пародиями на голос и гитару — как Морис Шевалье мог бы интерпретировать Альбана Берга, как мадам Дж. Каллас исполнила бы номер "Битлз", что Ноэль Кауард мог бы сделать из арии Россини. Не только голоса, но и музыка были точно карикатурными, с самой беззаботной эрудицией. Я вспомнил свадебные фотографии Мишеля и Жизель и понял, какое ложное впечатление может произвести газетный репортаж. Эти двое были не только великолепны, но и обладали совершенно неожиданным качеством невинности.
  
  Было уже больше двух часов ночи, когда мы вернулись в Паноральпес, все еще пребывая в легкой эйфории и заливаясь смехом. Как ребенок в канун Рождества, я почувствовал, что хочу поскорее лечь спать, чтобы приблизить утро, потому что Жизель должна была прийти в одиннадцать часов на свой первый сеанс.
  
  Я пожелала спокойной ночи Генри и Эмми и пошла в свою спальню. Закрывая за собой дверь, я смутно услышала голос Генри. Он разговаривал с Эмми таким же терпким тоном, как у Мишеля, подражающего Трусу, и говорил: “Какое необыкновенное выступление’. Мне даже не пришло в голову поинтересоваться, что он имел в виду. Через несколько минут я был в постели и спал сном без сновидений.
  
  
  
  * * *
  
  
  
  На следующее утро я был в студии к девяти часам, чтобы все подготовить. Влажная глина ждала меня в ведре, завернутая влажной тряпкой. Доска для лепки с центральным шипом стояла наготове, чтобы сделать первую пробную формовку головы. Я притащил из магазина Les Sapins удобный стул с прямой спинкой и поставил его возле открытых дверей конюшни, чтобы ясный солнечный свет освещал прекрасные контуры лица Жизель. Я также приготовил несколько больших листов плотной бумаги для рисования и тонкие палочки древесного угля для набросков. Лючия принесла поднос со стаканами, безалкогольными напитками, пивом и фляжкой вина на случай, если Жизель захочет освежиться. К половине одиннадцатого все было готово. Я примостился на краю своего рабочего стола, закурил сигарету и стал ждать.
  
  Было всего пять минут двенадцатого, когда я услышал шум машины, съезжающей с главной дороги. Я вскочил, затушил сигарету и вышел на солнце — как раз вовремя, чтобы увидеть Жизель, выбирающуюся из желтого "Монтеверди". Она была одна, босиком и в тех же укороченных синих джинсах, что и накануне. Она увидела меня, помахала рукой и прибежала в студию.
  
  Жизель была в самом веселом и очаровательном своем проявлении. На мгновение она напомнила мне Анну-Мари, когда та сидела, примостившись на краешке стула, болтая много привлекательной чепухи о моей работе и студии, спрашивая меня, как ей следует позировать, и переходя из одной позы в другую с такой скоростью, что не давала мне возможности ответить. “Вот так? Или около того? Или так лучше? Выше голову, так? Или вот так?’
  
  Я решительно выбросил мысли об Анне-Мари из головы. Я не хочу показаться бессердечным, но чтобы делать хорошую работу, нужно быть полностью сосредоточенным на ней; если бы я позволил себе эмоционально расстроиться, думая о трагедии Анны-Марии и ролях, которые мы с Жизель сыграли в ней, результат был бы катастрофическим.
  
  Я сказал Жизель, что в данный момент она должна просто сидеть поудобнее и разговаривать, двигая головой и верхней частью тела столько, сколько ей захочется. Затем я взял лист бумаги и палочку угля и начал делать наброски. Я предупредил ее, что, вероятно, не стану слушать то, что она говорит, — и действительно, я быстро настолько погрузился в работу, что ее болтовня пролетела прямо у меня над головой.
  
  Лист за листом бумаги я покрывал быстрыми, смелыми контурами, и чем больше я рисовал, тем более очарованным становился. Начнем с того, что костная структура Жизель очаровала меня — широкие, высокие скулы, изящно заостренный подбородок, твердые углы подбородка. И потом, у нее были такие грациозные движения, как будто ее мышцы были хорошо натренированным кордебалетом, исполняющим каждый, казалось бы, небрежный жест с прекрасной точностью, естественно переходя от одной прекрасной линии к другой. На самом деле, я собирался спросить Жизель, почему она упомянула Анну-Мари накануне и есть ли у нее какие-нибудь новости о ней; но теперь все было забыто в восторге от моей работы и проблемы, как превратить такую подвижную красоту в статичную среду.
  
  Время пролетело так быстро , что я едва мог в это поверить, когда Лючия робко просунула голову в дверь и объявила, что уже половина первого и мадам ... Тиббетт попросил ее сказать, что обед готов.
  
  “Пожалуйста, прости меня”, - сказал я Жизель. “Я понятия не имел, что уже так поздно. Ты, должно быть, устала”.
  
  “Устал? Зачем? Я ничего не делаю — это ты работаешь”.
  
  “Вы очень добры”, - сказала я. Я начала собирать свои материалы. “Вы собираетесь быть еще добрее и завтра снова позировать мне? Тогда я смогу приступить к настоящей лепке”.
  
  “Завтра?” В ее голосе слышалось явное смятение.
  
  “Или послезавтра”, - поспешно поправила я. “Я понимаю, вы, должно быть, очень заняты—”
  
  “Значит, я могу не приходить сегодня днем?” Она была похожа на ребенка, выпрашивающего конфету.
  
  “Но, конечно, ты можешь! Я никогда не думал, что ты захочешь”.
  
  “Я действительно хочу, Джейн”, - серьезно сказала она. “Я думаю, что это должна быть хорошая работа, и я знаю, что когда хорошая работа начата, она должна продолжаться до тех пор, пока не будет закончена. Видите ли, в какой-то степени я тоже художник.”
  
  Все, что я смог придумать, чтобы сказать, было: “Спасибо”. А затем, как бы спохватившись: “Ты останешься и пообедаешь с нами?”
  
  “О, я бы хотела, чтобы я могла. Но Мишель будет ждать меня”. Она встала, потянулась и подошла к моему рабочему столу. Она взяла верхний рисунок из стопки, серьезно изучила его, а затем сказала: “Это хорошо. Когда все будет закончено, могу я купить и эти рисунки?”
  
  “Ты ничего не будешь покупать”, - сказал я. “Конечно, ты можешь забрать все эскизы, а также голову, если хочешь”.
  
  “В качестве моего гонорара модели”, - дерзко сказала она. “Ты заплатишь мне своими прекрасными бумажными деньгами!” Она рассмеялась, восхищенная самомнением. Затем она сказала: “Я вернусь в три”, - и не успел я опомниться, как она исчезла, побежав по дорожке к автостоянке, ее босые ноги мелькали в траве. Мгновение спустя "Монтеверди" с ревом ожил и на опасной скорости помчался по узкой подъездной дорожке.
  
  Генри и Эмми ждали меня в гостиной квартиры Сильви, попивая белое вино из охлажденной бутылки. Наливая себе бокал, я, как мог, рассказал им о своем волнении, ходе работы и чудесном, невероятном решении Жизель вернуться во второй половине дня.
  
  “Мне стыдно за себя”, - признался я. “Я думал о ней просто как о прекрасном объекте — я совсем забыл, что она очень выдающаяся актриса. Тем не менее, он демонстрирует необычайную чувствительность ”.
  
  “Экстраординарно”, - сказал Генри немного суховато.
  
  Эмми приготовила восхитительное холодное блюдо, но я едва замечал, что ем. Мои мысли были полностью заняты планами на вечернее заседание. Я внезапно осознала, что Эмми спрашивает: “А они будут, Джейн?” — с таким ударением, которое указывало на то, что она, должно быть, задает этот вопрос уже во второй раз.
  
  “Извини”, - сказал я. “Я был за много миль отсюда. Кто что сделает?”
  
  “Будут ли монахини сами ухаживать за Анной-Мари во время ее родов? Родит ли она ребенка в монастыре?”
  
  “Я бы так не думал”, - сказал я. “Они не орден медсестер. Они, конечно, управляют приютом, но это другое. Предполагается, что сам монастырь, где находится Анна-Мария, очень закрытый, или как там это называется технически. Вы знаете — они никогда не выходят за пределы монастыря, и только одной сестре одновременно разрешается разговаривать с посетителями снаружи.”
  
  Наступило короткое молчание, а затем Эмми спросила: “Значит ли это, что они даже не навестят ее в больнице?”
  
  “Я полагаю, что да”. Я думал, что для головы я бы слегка приподнял подбородок Жизель вверх, чтобы мышцы ее шеи были туго натянуты на коже. Вверх и немного согнут влево.
  
  “ Это монастырь Святого Креста в Шаронне, не так ли? Голос Эмми был настойчивым, как назойливое насекомое.
  
  “Да”, - коротко и не очень любезно ответил я.
  
  После этого воцарилась долгожданная тишина, и я вернулся к своим собственным мыслям. Именно вид Эмми, приносящей кофе из кухни, пробудил во мне чувство вины перед моим долгом хозяйки.
  
  “Это был замечательный обед, Эмми”, - сказал я. “Ты ангел. Прости, что сегодня мне снова приходится оставлять тебя на произвол судьбы”.
  
  “Пожалуйста, не беспокойся о нас”, - сказала Эмми, и в ее голосе послышалась резкость.
  
  “Я пойду прогуляюсь в горы”, - объявил Генри. “А потом пройдусь по магазинам — куплю несколько подарков для людей, оставшихся дома”.
  
  После минутного молчания Эмми сказала: “Я подумала, что могла бы спуститься в долину. По-моему, в Шаронне есть интересная церковь и музей. Это было римское поселение, не так ли?
  
  “Думаю, да”, - сказал я. “Боюсь, я никогда по-настоящему не исследовал это место. Я как лондонцы, которые никогда не были в Тауэре”.
  
  “Что ж, если ты не возражаешь...” Еще одна пауза. Затем Эмми торопливо спросила: “Могу я одолжить твою машину, Джейн?”
  
  “Конечно, ты можешь. Какая хорошая идея”. Тогда я понял, что она набиралась смелости спросить меня, и это объясняло тот факт, что ее голос звучал немного высокопарно и неестественно. Я был рад, что нашел объяснение. На мгновение, смутно, Эмми обеспокоила меня.
  
  Как только я допил свой кофе, я извинился и поспешил обратно в студию. Я внимательно изучил все сделанные мной наброски, а затем приступил к созданию по ним составного рисунка головы Жизель, как я намеревался ее смоделировать. Это был не набросок, а продуманный дизайн. Когда я закончил полнолицевую версию, я приступил к профилю. Смутно, меньше чем половиной своего разума, я отметила тот факт, что моя маленькая машина выехала на подъездную дорожку, ведущую к главной дороге;
  
  Эмми, должно быть, уже в пути. Казалось, совсем скоро Монтеверди вернулись, а с ними и Жизель.
  
  На этот раз я тщательно позировал для нее, показывая рисунки, чтобы она увидела именно тот ракурс, который я предусмотрел. Она серьезно кивнула и с большим умом взяла себя в руки, чтобы произвести именно тот эффект, которого я хотел. Я забыл, что она была не только актрисой, но и кинозвездой, а следовательно, прекрасно разбиралась в световых эффектах. Было радостно видеть, как она без всякой подсказки с моей стороны устроилась так, чтобы солнечный свет падал именно таким образом, чтобы усилить углы и тени на этих необычных лицевых костях. На этот раз не было никакой болтовни. Она была профессионалом, и я тоже.
  
  “И что?” - спросила она.
  
  “Да”, - сказал я.
  
  После этого никто из нас не произнес ни слова. Она сидела, как изящная статуя, неподвижная и безропотная. Я начал обрабатывать податливую глину, обнажая кости и мышцы под поверхностью, чувствуя, как плоскости и контуры оживают под моими пальцами. Я был полностью поглощен, полностью сконцентрирован, полностью счастлив.
  
  OceanofPDF.com
  ЭММИ
  
  .
  
  OceanofPDF.com
  Глава 7
  
  Не скрою, Джейн заставляла меня волноваться. Мы с Генри знали ее много лет, и она всегда была тем, кого я называю хорошим человеком. Когда ее муж Саймон был жив, ей, я полагаю, было легко, но я встречал множество людей, у которых в жизни есть все, и они все еще жалуются на это. Джейн жила в достатке, была счастлива в браке и талантлива - и она извлекла из этого максимум пользы. Она была замечательной хозяйкой, остроумным собеседником, личностью; она также была щедрой, нетрадиционной, совершенно некрасивой и никогда не сплетничала. Мы с Генри оба любили ее.
  
  Когда Саймон умер так внезапно, она вела себя так же хорошо и храбро, как я и ожидал. Он оставил ее совершенно не обеспеченной, потому что был в некотором роде игроком в бизнесе и никогда не предполагал, что в свои пятьдесят с небольшим его сразит коронарный удар. Я случайно знаю, что Джейн пришлось пережить несколько неприятных потрясений после его смерти. Она, конечно, не сказала мне, но я слышал от других людей.
  
  Начнем с того, что дом в Челси не принадлежал Саймону, а был сильно заложен. Не имея возможности продолжать выплаты, Джейн оказалась буквально без крыши над головой. "Бентли" оказался собственностью фирмы — еще один обрывок информации, который Саймон не счел нужным передавать своей жене. Она также узнала, что он выбрал пенсионную систему с пониженной оплатой труда, которая вполне обеспечила бы их обоих, если бы он дожил до семидесяти лет. Как бы то ни было, он сделал ставку на долголетие и проиграл. Джейн пришлось довольствоваться малым.
  
  Как я уже сказал, в то время я ничего подобного не слышал от самой Джейн, и она восприняла предложение Мэриэл Блант о швейцарском шале как гламурную мечту, ставшую явью. Фактически, это почти спасло ей жизнь. Мэриэл позже рассказала мне, что они были готовы принять огромное предложение по продаже земли, но решили, что Джейн нуждалась в доме больше, чем они в деньгах. По ее словам, ей пришлось привести заведение в порядок, прежде чем Джейн согласилась на это, на случай, если это попахивало благотворительностью. Посмотрев Les Sapins и зная, как растет стоимость земли в Швейцарии, я должен сказать, что не думаю, что Мэриэл и Чарли были такими альтруистичными, как они изображали; но суть в том, что Джейн, попавшая в беду, была смелой, находчивой и совершенно не испытывала жалости к себе. Я восхищался ею больше, чем когда-либо; и когда я увидел ее бронзовый портрет Анны-Марии в лондонском саду Бассингтонов, я понял, что она сильно продвинулась как художник после смерти Саймона.
  
  Нам с Генри очень понравился наш первый визит в Монтарраз. Джейн, казалось, счастливо устроилась, сменила роскошную жизнь в Челси на суровость Les Sapins и интегрировалась в местное сообщество. Мы все потом смеялись над нашим странным вечером в шале "Персе-нейдж", а Джейн проявила здоровое неуважение к местным знаменитостям. И теперь, внезапно, все изменилось.
  
  Естественно, я не винил Джейн за то, что она приняла предложение Сильви Клоде о ее квартире — это было божественно, и только дурак отказался бы от нее. Тем не менее, с момента нашего прибытия туда я почувствовал перемену в Джейн. Она больше не была расслаблена; она была напряжена, как натянутый лук, и имела ту же тенденцию неприятно звенеть, если ее даже слегка дернуть. Когда она рассказала нам историю Анны-Марии, я подумала, что это все объясняет. Теперь я снова была не уверена.
  
  Для начала, тот вечер с Жизель Арней и ее нелепым барбекю. Честно говоря, если бы вы могли это видеть…Генри подробно рассказал мне, что он видел в бинокль после нашего пикника с раклетом, и мне показалось, что Жизель и Мишель, вероятно, знали, что их не заметили, и были полны решимости вызвать негативную критику в деревне. Это просто показывает, к каким глупым выводам можно прийти — если Генри когда-нибудь прочтет это, он заставит меня переписать это предложение. У него страсть к правильной грамматике, которую я не разделяю.
  
  Как бы то ни было, суть в том, что Джейн клюнула на все это - на крючок, леску и грузило. Я полагаю, ей как художнице льстило, что Жизель Арней заискивала перед ней и умоляла, чтобы ее изваяли; но я думал, она была достаточно уравновешенной, чтобы разгадать подобную уловку. Но чем больше она говорила, тем больше мне казалось, что Джейн становится мягче, начинает играть роль женщины, соглашающейся с Веронами и Клоде. Мне это не понравилось.
  
  Больше всего на свете меня преследовали мысли о той бедной девушке, Анне-Мари. Я живо помнила ее — такую веселую, такую молодую, такую ранимую и на пороге счастья.
  
  Конечно, я не мог винить Джейн за ее участие в этом ужасном деле — она должна была рассказать полиции правду такой, какой она ее видела. Но было ли это действительно правдой? Неужели не было другого объяснения? Похоже, их не было. Джейн достаточно хорошо знала Энн-Мари и видела, как та возвращалась в свое шале около пяти часов. Ладно, девушка, должно быть, солгала. Это не обязательно делало ее убийцей.
  
  Нет, я не винил Джейн, но я винил Жизель Арней — и мне было тошно видеть, как Джейн суетится вокруг нее, больше похожая на фанатку-подростка, чем на взрослую женщину. Тем временем внизу, в долине, Анна-Мария ждала своего ребенка в полном одиночестве. Когда она легла в больницу, у нее не было ни одного посетителя, потому что сестры никогда не покидали монастырь.
  
  Конечно, Джейн и Сильви пытались навестить Анну-Мари, но были отвергнуты. Что ж, это было достаточно понятно. Они оба, пусть и невольно, внесли свой вклад в вынесение обвинительного приговора. Но, конечно, если посторонний, кто-то, совершенно не связанный со смертью Роберта, кто-то, кого она знала…Тогда-то я и решил съездить в Шаронну и самому повидать девушку.
  
  Я намеревался рассказать Джейн о своем плане за ланчем, но она была так небрежна, так поглощена собой и Жизель, что я передумал. Поэтому я просто спросил, можно ли мне одолжить машину, и оставил все как есть. Я думаю, она заметила, что я был немного резок — или, возможно, это не отразилось. Она была всецело озабочена возвращением в свою студию.
  
  Я рассказала Генри о своей идее, и он согласился, что я должна пойти одна. Он подумал, что так у меня будет больше шансов увидеться с Анн-Мари.
  
  Поездка в долину была прекрасной, открывая серию великолепных панорам по мере того, как дорога змеилась под гору. Вскоре я смог разглядеть крутые красные крыши Шаронны, сгрудившиеся подо мной, над которыми возвышалась квадратная церковная башня. Немного отойдя от города, я различил неприветливые, похожие на бараки очертания монастыря.
  
  Вблизи это выглядело еще более устрашающе. Сад был ухоженным, но суровым, и все место казалось заброшенным. Окна, расположенные ровными рядами, на самом деле были зарешечены, как в тюрьме. Казалось, что все здание повернулось спиной к миру. С некоторым трепетом я взялся за железный звонок и дернул его вниз. Мне ответил заунывный перезвон, который затих в тишине помещения. Темная дубовая дверь с зарешеченной решеткой оставалась плотно закрытой.
  
  Затем послышался звук тяжелых шагов по камню, скрежет засова, и маленькая дверца за решеткой распахнулась. Я поймал себя на том, что смотрю в пару спокойных серых глаз, которые изучали меня из-под белого плаща и черной вуали ордена. Лицо человека средних лет было спокойным, но суровым, не недобрым, но и без мягкости.
  
  “Да?” - сказала монахиня. Она не улыбнулась.
  
  Я изобразила, как я надеялась, заискивающую улыбку и свой лучший французский. “Добрый день. Сестра. Извините, что беспокою вас, но я звонила узнать новости об Анне-Мари Драйв.”
  
  “Вы родственник?”
  
  Я покачал головой. “ Насколько я знаю, у нее нет родственников. Я друг.
  
  “У нее нет друзей”, - просто сказала монахиня, констатируя факт.
  
  “Это неправда”. Я был уязвлен, и моя улыбка померкла.
  
  “Когда ты с ней познакомился?” - требовательно спросила Сестра, добавив: ”Ты иностранец”, - как будто это было обвинение.
  
  “Совершенно верно. Я англичанка. Я познакомилась с Анн-Мари, когда она работала консьержем в Panoralpes, в Монтаррасе. Я там останавливалась ”. Я решил не упоминать Джейн, помня враждебность, с которой ее встретили. Монахиня обдумала это. “Понятно. Ваше имя, мадам?”
  
  “Тиббетт. Эмми Тиббетт. Энн-Мари, конечно, вспомнит меня.” Я сделал паузу. “Как она?”
  
  “С ней все в порядке”.
  
  “Ребенок...?”
  
  “Ожидается на следующей неделе”.
  
  “Послушай, сестра, ” сказал я, - я бы очень хотел увидеть Анну-Мари. Я совершил особое путешествие сюда. Могу я войти?”
  
  Снова спокойные серые глаза смерили меня оценивающим взглядом. Затем, не говоря ни слова, монахиня наклонилась, и я услышала звук отодвигаемых тяжелых засовов и скрежет старомодного ключа в замке. Затем дверь распахнулась, открыв длинный, голый, вымощенный каменными плитами коридор. Сестра молча посторонилась, пропуская меня. Я шагнул в холодную сумеречную мглу.
  
  Сестра шла впереди по коридору, ее тяжелые черные туфли стучали по каменным плитам, как шаги какого-нибудь средневекового тюремщика. В конце коридора она открыла дверь и сказала: “Пожалуйста, подождите здесь, мадам”. Затем она ушла.
  
  Комната была маленькой и унылой. В ней стоял простой деревянный стол, на котором лежала Библия в черном цвете, и четыре стула с прямой спинкой. На стенах висело распятие и пара плохих репродукций сентиментальных религиозных картин. Маленькое, высокое, зарешеченное окно пропускало немного света, но не было солнечного. Я сел и стал ждать.
  
  Примерно через пять минут дверь снова открылась, и Сестра вернулась в сопровождении женщины, в которой я с трудом узнал Анну-Мари. На ней было странное подобие фартука до пола, который делал ее похожей на старомодную горничную, склоняющуюся к духовному сану, а под ним ее беременный живот был раздутым и уродливым. Ее чудесных волос не было видно из-под отвратительной белой хлопчатобумажной прически, наподобие тех, что носили больничные медсестры на рубеже веков. В разгар летней жары на ней были толстые черные шерстяные чулки и прочные черные туфли на шнуровке. Ее лицо было таким же бледным, как и ее белый головной убор, но руки покраснели и огрубели от тяжелой работы и жестких кухонных абразивов. Огромный черный крест, сделанный из какого-то тяжелого материала, лязгал у нее на груди, как кандалы, и казалось, что его тяжесть давит ей на затылок, так что ее голова постоянно была наклонена вперед, а глаза всегда были устремлены в землю.
  
  “ Ну что, Анна-Мария? - спросила я. Голос Сестры был суровым, но не недобрым. “ Вы знаете эту леди? - спросил я.
  
  Энн-Мари робко подняла глаза и посмотрела на меня. Я тепло улыбнулся. В ответ последовала крошечная вспышка — не более чем мимолетный отблеск. Затем она снова опустила глаза и сказала: “Да, ma Soeur”.
  
  “ Вы хотите поговорить с ней?
  
  “Да, ma Soeur”,
  
  “Ты хочешь, чтобы я остался с тобой в комнате?”
  
  Анна-Мария колебалась. “ Если вы хотите, ma Soeur...
  
  “ Ты хочешь этого, Анна-Мария?
  
  Анна-Мария сказала шепотом: “Нет, ma Soeur, если это разрешено ...” Монахиня не выказала никаких эмоций. “Очень хорошо. Я вернусь за вами через десять минут”. Она коротко кивнула в мою сторону и вышла. Энн-Мари села на один из жестких стульев по другую сторону стола, и мы смотрели друг на друга бесконечное, безмолвное мгновение.
  
  Затем я сказал: “Я остаюсь в Монтаррасе, и я так хотел увидеть тебя, Анна-Мари. Как ты?”
  
  “Очень хорошо, благодарю вас, мадам”.
  
  “Ты счастлив здесь?”
  
  “Сестры очень добры”.
  
  “Тебе нужна помощь - любого рода?”
  
  “Нет, благодарю вас, мадам”.
  
  Казалось, мы ни к чему не пришли. Я сказал почти грубо: “Анна-Мария, скажи мне правду. Ты несчастлива, не так ли?”
  
  - Как я могу быть счастлива? - внезапно вырвалось у нее. А потом, снова опустив глаза, она прошептала: “Я не заслуживаю быть счастливой”.
  
  “Кто так говорит?”
  
  ‘Все. Я был злым”.
  
  ‘Правда? Анна-Мария, посмотри на меня. Ты была злой?”
  
  Последовало долгое молчание. Затем она тихо сказала: “В моем сердце”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я хотела, чтобы Роберт умер”. В ее голосе не было ни страсти, ни даже решительности. Это было апатичное повторение, которое стало устаревшим. “Я хотела, чтобы он умер. Итак, суд был прав, признав меня виновным. В глазах Бога мысль такая же злая, как и поступок.”
  
  “Кто тебе это сказал?”
  
  “Все. Добрые Сестры. Они правы. Они говорят, что я должна смириться. Они говорят, что я заслуживаю наказания ”.
  
  Я был так зол, что на мгновение не решился заговорить. Затем я сказал, контролируя себя, насколько мог: “Ты была достаточно наказана, Анна-Мария. Теперь тебе пора снова быть счастливой. После рождения твоего ребенка ...”
  
  Она начала очень тихо плакать.
  
  Я продолжил: “Я знаю, будет трудно расстаться с этим, но это к лучшему. Тогда ты должен покинуть это место”.
  
  “Но, мадам. Тиббетт, я не могу”. Наконец ее голос, хотя и сдавленный рыданиями, начал звучать естественно.
  
  “Конечно, ты можешь”. Я становился безрассудным. “У тебя есть друзья, ты знаешь. Ты не должен думать, что ты один. Mme. Уэстон - твой настоящий друг, если только ты в это поверишь, и я тоже. Возможно, я даже смогу устроить твой приезд в Англию.”
  
  “Нет, нет, мадам. Я не могу уехать отсюда, пока не сяду в тюрьму”.
  
  Я готов был откусить себе язык за свою бестактность. Я совершенно забыл, что девушка находилась под приговором суда. Трехлетний тюремный срок с отсрочкой только при условии, что она останется в монастыре. Фактически, единственный способ освободить ее - это доказать ее невиновность и отменить приговор.
  
  Я сказал: “Конечно. Я забыл. Нам нужно подумать, что мы можем сделать. Тем временем я хотел бы снова навестить тебя. Тебе бы этого хотелось?”
  
  “О, да, мадам”. Анна-Мария достала носовой платок из-под своего отвратительного фартука и высморкалась. Она перестала плакать, и в ее словах отчетливо слышался намек на прежнюю себя, когда она сказала: “Вы так добры. Замечательно иметь друга”.
  
  “Но я говорю тебе, Анна-Мария, у тебя много друзей. Mme. Уэстон хочет приехать и навестить тебя...”
  
  Железный занавес опустился на ее лицо. “Я не хочу видеть мадам. Уэстон”.
  
  “И мадам. Клоде...”
  
  “Ни мадам. Клоде”.
  
  “Анна-Мария, ты не должна их винить. Полиция задавала им вопросы, и им пришлось сказать правду”.
  
  “Они лгали, они оба”, - яростно сказала она.
  
  “С какой стати им быть?” - Спросил я.
  
  “Откуда мне знать? Я просто невежественная девушка, а не благородная леди. Я знаю только, что они лгали, и я думаю, это, возможно, потому, что они знают, кто на самом деле убил Роберта. Кого-то, кого они хотят защитить. Какого-то богатого человека. Она выплюнула эти слова. Затем снова тихо сказала: “Простите меня, мадам. Сестры говорят, что я должна научиться смирению, и это правда, что я желала ему смерти.”
  
  “Я больше не хочу слышать эту чушь, Энн-Мари”, - сказал я. “Если ты не убивала Роберта, значит, ты его не убивала, и ты невиновна. Боже мой, я часто говорила Генри пойти и прыгнуть в озеро. И имела в виду именно это. Это не делает меня преступницей.”
  
  Ей даже удалось слегка улыбнуться при этих словах, и она все еще улыбалась, когда Сестра вернулась.
  
  “Ты закончила свое выступление?” - спросила она меня вежливо, но холодно. “Да, спасибо. Сестра”.
  
  “Тогда беги обратно на кухню”, - сказала она Анне-Марии. Девочка вскочила, сделала любопытный реверанс и вышла из комнаты.
  
  Я сказал: “Она выглядит очень больной. Сестра”.
  
  Монахиня фыркнула. “Это неудивительно. Ее время подходит к концу”.
  
  “Я думаю, она переутомляется”.
  
  ‘Она так сказала?” Нотка острого подозрения.
  
  “Нет, нет”, - поспешно сказала я. Прежде всего, я не хотела, чтобы у Анны-Мари были неприятности. “Она вообще не жаловалась”.
  
  “Я надеюсь, что нет. Ей очень повезло. Если бы наша добрая Мать-настоятельница не сжалилась над ней, она была бы в тюрьме”. На самом деле она не добавила “такой, какой она того заслуживает”, но подтекст повис в воздухе.
  
  Поддавшись импульсу, я спросила: “Сестра, ты веришь, что Анна-Мария убила своего мужа?”
  
  Она заморозила меня взглядом. “Не мне судить, мадам. Суд признал ее виновной. Дело закрыто”. Она демонстративно держала дверь открытой, ожидая, когда я выйду.
  
  В холодном коридоре я сказал: “Я бы хотел прийти и увидеть ее снова. Надеюсь, это будет разрешено?”
  
  Она молча шагала впереди меня, ее башмаки стучали по истертым каменным плитам. Я думал, что она вообще проигнорирует мое замечание, но в последний момент, когда я уже был снаружи, на солнышке, она сказала: “Я спрошу у доброй Матери-Настоятельницы”. Затем массивная дверь закрылась, и я услышал, как задвигаются засовы и поворачивается ключ в древнем замке.
  
  Было чудесно снова оказаться на солнце, вдали от религиозного мрака и смешанного запаха дезинфицирующих средств и благовоний. Я поехал по дороге в Шаронн, где купил несколько маленьких подарков — полное гнездо маленьких, сладко пахнущих кусочков мыла, вырезанных в виде роз; флакон одеколона; красивый носовой платок из тонкого белого батиста с кружевной каймой; и маленькую деревянную корову с колокольчиком на шее и очаровательно комичным выражением лица. Затем я пошел в самый большой фруктовый магазин, который смог найти, и попросил их составить корзину с фруктами, разложив другие маленькие подарки среди яблок, винограда и бананов и накрыв все это целлофаном с лентой в традиционном швейцарском стиле подарочной упаковки. Я могла только надеяться, что монастырские правила и гуманность сестер позволят Анне-Марии сохранить мой подарок, поскольку была уверена, что безделушки позабавят ее, и она определенно выглядела так, словно ей не помешал бы витамин С. Через час я снова была на пороге и звонила в железный колокольчик.
  
  Когда решетка в двери распахнулась, я с облегчением увидел, что та же Сестра все еще на дежурстве. Ее глаза расширились, когда она увидела корзину, но то ли с неодобрением, то ли просто с удивлением, я не был уверен.
  
  “Я принес это для Анны-Марии”, - сказал я. “Не могли бы вы передать это ей от меня?”
  
  “Орден не разрешает членам получать личные подарки”, - сказала монахиня. Но она открыла дверь.
  
  “Анна-Мария не член ордена, сестра”, - сказал я. “Она даже не послушница. Просто домашняя прислуга”.
  
  Наступила тишина. Монахиня стояла, уставившись на корзину. Внезапно она улыбнулась. “Корова”, - сказала она. Она просунула ее пальцем сквозь целлофановую обертку. “У нее забавное лицо. Нужно улыбаться”.
  
  “Я надеюсь, что она тоже заставит Анну-Мари улыбнуться”, - сказал я.
  
  Монахиня серьезно посмотрела на меня. У меня сложилось впечатление, что она намеренно стерла улыбку со своего лица, но ее смягчающий эффект сохранился, преображая ее. “Я думаю, это может быть против правил, - сказала она, - но я передам девушке твой подарок”.
  
  “Ты очень добра, сестра”.
  
  “Нет”, - поправила она меня, точно, но без акцента. “Не добрый, мадам. Наши правила - бедность, целомудрие и послушание”. Когда она повернулась, чтобы уйти, держа корзину так, словно это была какая-то драгоценная реликвия, она добавила: “Я поговорила с Матерью-Настоятельницей. Ты можешь снова навестить Дриваза, если пожелаешь”. Прежде чем я успел сказать еще хоть слово, она ушла, и темная дверь закрылась у меня перед носом.
  
  Когда я вернулся в Паноральпс, в квартире никого не было. Я предположил, что Генри все еще гуляет, а Джейн работает в студии. Машины Жизель Арней нигде не было видно, поэтому я решила, что на сегодня с нее хватит позировать. Я была на кухне, готовила себе чашку чая, когда раздался звонок в дверь. Я пошел ответить на звонок и был удивлен, увидев перед собой Шанталь — юную крестницу Сильви.
  
  “О”, - сказала она. “Привет”. Она прошла мимо меня в гостиную и растянулась во весь рост на диване.
  
  “Боюсь, Джейн здесь нет”, - сказал я с порога.
  
  “ Я знаю. ” Голос Шанталь звучал скучающе до изнеможения.
  
  ‘Я думаю, она в студии. Может, мне пойти и...?”
  
  “О, не суетись. Я привела машину Жизель. Она приедет со студии через минуту”.
  
  “О”, - сказал я. “Понятно. Не хотите чашечку чая?”
  
  Я не получил ответа. Шанталь перевернулась на диване так, что оказалась ко мне спиной, и погрузилась в то, что казалось грациозным сном. Я пожал плечами и вернулся на кухню.
  
  В тот самый момент, когда чайник с пронзительным визгом закипел, зазвонил телефон. Я быстро выключил газ и вышел в холл, но к тому времени звонки прекратились. Я возвращался на кухню, мысленно ругая людей, у которых не хватает терпения подождать две минуты ответа, прежде чем повесить трубку, когда услышал голос Шанталь и понял, что она, должно быть, подошла к телефону в гостиной. Я не мог уследить за быстрым потоком ее французского, но было очевидно, что она ведет оживленную беседу. О, ну что ж, подумала я, мы обе здесь всего лишь гости. У нее такое же право отвечать на телефонные звонки, как и у меня. Я вернулась на кухню и, наконец, преуспела в приготовлении чая.
  
  Минуту или около того спустя на кухню вошла Шанталь. Она выглядела взволнованной — ее глаза блестели, а на бледных щеках горел румянец. Она сказала: “Это была Сильви”.
  
  “Mme. Клодет? Я думал, она где-то на яхте.”
  
  Шанталь проигнорировала мое замечание. “Она приезжает сюда. Она приезжает завтра. Разве это не чудесно?”
  
  Это не показалось мне замечательным. Моей первой мыслью было, что Джейн, Генри и мне придется съехать с квартиры и вернуться в Ле Сапен, и я так и сказал.
  
  “О, нет”. Шанталь присела на край кухонного стола. “Можно мне чаю?” Она полностью преобразилась из вялого, полусонного существа, каким была несколько минут назад. “Нет, Сильви сказала, что ты не должен мечтать о переезде. Она приедет и поживет с нами в Персе-нейдж”.
  
  “Ну, это просто глупо”, - запротестовала я. “Это ее квартира”.
  
  “ Ты не знаешь Сильвию, - сказала Шанталь. “Она... ну, она просто самый потрясающий человек в мире. Она готова на все ради кого угодно.
  
  “Ну, ” сказал я, “ все равно, я думаю, мы должны сказать мадам . Уэстон прямо сейчас. Тебе следовало позвонить ей, Шанталь, и позволить ей поговорить с мадам. Сама Клоде. Это очень неловкое положение”.
  
  “О, какой же ты глупый”. Шанталь сделала глоток чая и тут же поставила чашку. “Фу. Ужасный. Сильви предпочла бы приехать и остаться со мной и Жизель.” Я заметил довольно странное отсутствие какого-либо упоминания о Мишеле Вероне. “Сильви просто хочет, чтобы все были счастливы”.
  
  “Она тебе очень нравится, не так ли?” - Спросила я. Начав с того, что мне не понравилась Шанталь, я обнаружила, что начинаю испытывать теплые чувства к девушке. Ее энтузиазм был неожиданно простым и обезоруживающим.
  
  “О, да. Все любят Сильви, потому что она такая хорошая. Она добра даже к этой маленькой шлюшке Анне-Мари. Ты знаешь, что она оплатила все гонорары адвокатов за свою защиту?”
  
  “Нет”, - сказал я. “Я этого не знал”.
  
  “Ну, она это сделала, но никто не знает, потому что Сильвия не хотела никакой благодарности за это. И она планирует всевозможные подарки для ребенка. Только представьте себе. После того, что сделала Анна-Мария.
  
  “Что она сделала?”
  
  Шанталь широко раскрыла глаза. “О, ты глупышка. Она убила Роберта”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Конечно, я уверен. Так сказал судья”.
  
  “Думала ли Сильви, что она виновна, когда договорилась заплатить за свою защиту?” Я спросил.
  
  Шанталь поколебалась. Затем она сказала: “Для Сильви это не имело бы никакого значения. Вот что я имею в виду о ней. Она всегда что-то делает для людей. Например, сдать эту квартиру бедной мадам. Уэстон, позволить мне водить ее машину и все такое. ”
  
  Я не был уверен , что Джейн оценила бы “бедную мадам " . Уэстон: ” но молодость жестоко откровенна. Чтобы сменить тему, я спросил: “Тебе нравится водить машину, не так ли?”
  
  “О, да. Очень быстро. Босиком. Сильви'с Альфа — ты знаешь Сильви'с Альфа?
  
  “Я так не думаю”.
  
  “Все в Монтаррасе знают это. Он белый, с ярко-красной кожей внутри, и в нем можно разогнаться до ста восьмидесяти.
  
  “Святые небеса. Миль в час?”
  
  “ Нет, глупышка. Километров.”
  
  Я быстро подсчитал в уме, и получилось больше ста десяти. Я сказал, улыбаясь: “Что ж, если ты едешь с такой скоростью, я надеюсь, ты не снимешь обувь”.
  
  “Я чуть не попала в крупную аварию недалеко от Версаля”, - сказала она с непринужденным удовлетворением.
  
  “Я не удивлен”.
  
  “Огромный камион вылетел из бокового поворота, и моя нога промокла и поскользнулась на тормозе. Я совершил большое крушение, и машину развернуло ”.
  
  “Это, должно быть, было страшно”, - сказал я.
  
  Она слабо улыбнулась. “О, нет. Это было весело”. Она помолчала. “Со мной было много подобных случаев. Я просто помню этот случай из-за того дня, когда это произошло ”.
  
  “В тот день, когда это случилось?”
  
  “Да. Сильви пришлось провести весь день на какой-то конференции в Париже — дамы в шляпках, знаете ли. Поэтому она сказала, что я могу одолжить машину на весь день. Когда я забрал его вечером, мы выпивали в квартире, когда появилась полиция, желавшая узнать, звонила ли Сильви Анне-Мари по поводу уборки этой квартиры. Конечно, Сильвия сказала, что нет. Они были очень загадочны во всем этом, но Сильвия заставила их рассказать нам. Видишь ли, Пьер очень важен. Итак, в конце концов, они сказали нам, что Анна-Мария ударила Роберта ножом в тот же день. Бедная Сильви. Она была так расстроена. Шанталь слегка улыбнулась. “У одного из жандармов были самые красивые карие глаза”.
  
  Прежде чем я смогла придумать подходящий ответ на это, входная дверь открылась, и послышался топот шагов и голоса. Джейн и Жизель вернулись из студии, и Генри был с ними.
  
  OceanofPDF.com
  Глава 8
  
  Джейн, что вполне естественно, была ошеломлена известием о скором приезде мадам Клоде и сразу же начала протестовать, требуя, чтобы мы немедленно переехали обратно в Ле Сапен.
  
  “Не будьте идиоткой”, - сказала Шанталь. Она обращалась ко всем нам точно так, как если бы мы были ее ровесниками, но без явного намерения быть грубыми. “Сильвии было бы до смерти скучно здесь одной”. Был очевиден подтекст, что Джейн, Генри и я в Les Sapins не составляли компании. “Она хочет быть со мной ... и Жизель”, - добавила она, подумав.
  
  На некоторое время воцарилось молчание; затем Жизель Арней сказала в своей необычной, отрывистой манере: “Сильви останется в Перс-неже”. Простое, авторитетное заявление, которое никому и в голову не пришло оспаривать. “Пойдем, Шанталь, мы идем домой”. Она повернулась к Джейн и сказала: “Я позирую тебе завтра с одиннадцати до двенадцати утра. Вы все придете в Перс-нейдж выпить чего-нибудь завтра вечером, перед ужином.”
  
  Джейн, немного взволнованная, сказала: “Ну, теперь, Жизель, я не уверена, что ...”
  
  Жизель серьезно посмотрела на Генри, снова превратившись в маленькую шалунью. “ Ты придешь, правда, Генри?
  
  Джейн пристально посмотрела на Генри, который слегка пожал плечами. “Да, Жизель”, - сказала она, и я снова услышала неприятно подобострастные нотки в ее голосе. “Как мило с твоей стороны. Мы придем”.
  
  Когда Жизель и Шанталь ушли под радостный рев "Монтеверди", мы втроем сели спокойно выпить. Я начал рассказывать о своем визите к Энн-Мари, но Джейн, казалось, на удивление не интересовалась. Она была мечтательной и замкнутой, как и во время ланча, и я мог только предположить, что она была полностью поглощена своей новой работой. Я всегда чувствую себя не в своей тарелке с художниками.
  
  Я оставила тему Анны-Марии и спросила: “Как дела со статуей, Джейн? Раскалываюсь как сумасшедшая?”
  
  Она бросила на меня безнадежный взгляд, который творческие люди приберегают для обывателей, и сказала: “О, я сегодня ничего не делала, кроме предварительных набросков углем и очень пробного этюда мягкой глиной. Я даже не буду выбирать мрамор, пока статуэтка не будет закончена.”
  
  “Я бы с удовольствием посмотрела наброски”, - сказала я. “Можно?” - Конечно, в этом не могло быть ничего плохого.
  
  Джейн встала. “Нет”, - сказала она. “Нет, Эмми, дорогая, я бы предпочла, чтобы ты этого не делала. На самом деле, если ты не возражаешь, я бы предпочла, чтобы в студию никто не заходил. Даже когда я не работаю. Ты ведь понимаешь, не так ли?”
  
  Я сказал, что знаю; но, честно говоря, я этого не делал. Я не мог понять перемены, произошедшей с Джейн, — но потом я сказал себе, что не привык жить в одном доме с художником, который на самом деле находится в процессе творчества. Когда Джейн удалилась, чтобы переодеться в рабочий комбинезон, я мысленно поклялся быть благоразумным и делать ей поблажки.
  
  Когда мы остались одни, Генри сказал: “А теперь расскажи мне об Анне-Марии”.
  
  Я описал это со всеми возможными подробностями. Генри молча выслушал, а затем сказал: “Что ты думаешь, Эмми? Эта девушка убила своего мужа?”
  
  Я вздохнул. “Я не знаю. На самом деле, я не знаю. Ее голова была так забита туманными идеями о вине — знаете, желание так же плохо, как и поступок, и все такое, — что я не знаю, можете ли вы больше полагаться на то, что она говорит. Возможно даже, что к настоящему времени она считает себя виновной, но я — нет. Я сам удивился горячности своих последних слов. Совершенно внезапно я убедился, что Анна-Мари невиновна.
  
  
  
  Генри улыбнулся. “И они говорят о моем ‘нюхе’”, - сказал он, имея в виду свое интуитивное чутье, за которое получил это прозвище в Скотленд-Ярде. “Ты хочешь сказать, что у тебя нет никаких доказательств, кроме впечатления, которое произвела на тебя девушка”.
  
  “Если бы она убила его, то призналась бы в этом раньше — хотя бы для того, чтобы облегчить свою совесть. Что ей терять? Ее избили и промыли мозги, но она все еще знает разницу между мыслью и делом. Она не могла убить его, Генри.”
  
  “В таком случае, ” довольно беспечно сказал Генри, “ с этим лучше что-нибудь предпринять. И нам лучше это сделать”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Она уже осуждена, поэтому единственный способ оправдать ее - это показать, кто действительно убил Роберта Дриваза”, - сказал Генри.
  
  “Послушай, ” сказал я, “ будь благоразумен. Мы здесь всего неделю, и след простыл. Через пару лет Анну-Мари освободят из монастыря — возможно, мы даже вытащим ее оттуда раньше, с помощью Сильви, потянув за ниточки. Тогда она сможет приехать в Англию ... ”
  
  Генри сказал: “Ты не забываешь о ребенке?” Я промолчал. Он продолжал: “Анна-Мария никогда не будет свободной, как и несчастный ребенок. Разве ты не можешь представить, какие истории расскажет ему старая матушка Дриваз — о его злой матери, которая убила его отца? Она говорит, что хочет усыновить ребенка, и все это звучит очень подходяще для судебных чиновников, но мне интересно, зачем вдове Дриваз нужен этот ребенок?”
  
  Я вздрогнула. “Это ужасная мысль”.
  
  “Согласен”, - сказал Генри. Его голос звучал жизнерадостно. Я распознал признаки. Он с головой ушел в работу. “Так что нам лучше поторопиться”.
  
  “Завтра в Шаронну, чтобы снова увидеть Анну-Мари?” Предложил я.
  
  “В Шаронну”, - сказал Генри, - “но, я думаю, не для того, чтобы увидеть Анну-Мари. Как бы мне ни хотелось, я не думаю, что она может помочь нам в данный момент. Что меня интересует, так это местная газета.”
  
  На следующее утро Джейн была только рада предоставить нам машину — она была полностью поглощена своим сидением. К десяти часам мы были уже далеко, спускаясь по крутой дороге в долину. Вскоре мы нашли офис Газетт де Шаронн, и улыбающаяся секретарша сказала нам, что мы можем заглянуть в морг, где хранятся последние номера газеты. Конечно, сказала она, о судебном процессе над Drivaz сообщалось очень подробно. Это представляло большой интерес для местных жителей.
  
  Репортеры, безусловно, посвятили этому делу первую полосу. Во время слушаний каждый день появлялись страницы газетной бумаги и несколько фотографий. Свадебная фотография Роберта и Анн-Мари - последняя с обожанием улыбается своему красивому жениху; Джейн, опустив глаза, спешит из зала суда; Сильви Клоде, прикрывающая лицо газетой от камер, когда ее усаживают в лимузин с шофером; неуместно веселые рекламные фотографии Жизель Арне и Мишеля Верона, которые, хотя и не были вызваны для дачи показаний, были в некотором роде звездами шоу; почти неузнаваемый Марио, хмуро смотрящий в камеру; слишком сговорчивая мадам. Дриваз рыдает по этому поводу (Невыносимое испытание для осиротевшей матери, см. стр. 8); адвокаты защиты и обвинения спешат по своим делам, белые жабо развеваются, они на ходу совещаются, склонив головы друг к другу; шале Дриваза, снятое снаружи, с большой белой стрелкой, указывающей на “Кухню смерти”; и так далее.
  
  Сидя на жестких стульях в архиве газеты, разложив пожелтевшие страницы на столе, заляпанном чернилами, мы с Генри просмотрели полный репортаж о судебном процессе над Анн-Мари. Я не буду пытаться подвергать вас такой же изнурительной задаче, но вот несколько дословных выдержек, которые, как позже выяснилось, имеют определенное значение.
  
  Мэтр Дюбуа (от имени обвинения): В какое время, мадам Уэстон, вы видели обвиняемую, возвращавшуюся в свой дом из Паноральпа?
  
  Мадам Уэстон: Незадолго до пяти часов.
  
  Обвиняемый: Это неправда!
  
  Судья: Тишина в зале! Продолжайте, мэтр Дюбуа.
  
  Мэтр Дюбуа: Благодарю вас, милорд. Мадам. Уэстон, как вы можете быть уверены во времени?
  
  Мадам Уэстон: Потому что я как раз собирала свои работы в студии. Я всегда работаю до пяти часов, понимаете,
  
  Мэтр Дюбуа: Но вы сказали, мадам, что видели обвиняемого до пяти часов.
  
  Мадам Уэстон: Да. В тот вечер я собрала вещи немного раньше, потому что стало слишком темно, чтобы как следует разглядеть. Начался дождь.
  
  Обвиняемый: Это неправда!
  
  Судья: Если обвиняемая не придержит язык, я удалю ее из зала суда. Продолжайте, мэтр Дюбуа.
  
  С Сильви Клоде, как с женой влиятельного французского политика, обращались в лайковых перчатках. Ее показания были предельно краткими и были представлены полностью.
  
  Мэтр Дюбуа: Всего несколько коротких вопросов, мадам. Клоде, нам не придется долго вас беспокоить.
  
  Мадам Клоде: Спасибо.
  
  Мэтр Дюбуасубъект: Благодарю вас, мадам. Итак, 14 апреля прошлого года вы звонили из Парижа в Монтарраз?
  
  Мадам Клоде: Я этого не делала.
  
  Мэтр Дюбуа: Поручали ли вы кому-либо другому позвонить от вашего имени?
  
  Мадам Клоде: Нет, я этого не делал.
  
  Мэтр Дюбуа: Вы собирались посетить свою квартиру в Монтарраз в ближайшем будущем?
  
  Мадам Клоде: Да. В следующие выходные.
  
  Мэтр Дюбуа: Вы действительно посещали его?
  
  Мадам Клоде: Нет. Когда я услышала, что произошло…
  
  Мэтр Дюбуа: Вполне, мадам. Очень понятно. Итак, вы давали какие-либо указания о том, что квартиру следует убрать до вашего приезда?
  
  Мадам Клоде: Нет.
  
  Мэтр Дюбуа: Спасибо, мадам. Клоде. Это все.
  
  Мэтр Ронсар (для защиты): Мадам. Клоде, боюсь, я должен задержать вас для нескольких вопросов.
  
  Mme. Claudet: Of course, Maître.
  
  Мэтр Ронсар: Вы знакомы с обвиняемым, не так ли?
  
  Мадам Клоде: Конечно. Она консьерж в Panoralpes.
  
  Мэтр Ронсар: У вас есть привычка нанимать ее для уборки вашей квартиры?
  
  Мадам Клоде: Когда я там, да.
  
  Мэтр Ронсара: у тебя, в прошлом, звонил из Парижа, чтобы спросить, мадам. Водилы подготовить квартиру к вашему приезду?
  
  Мадам Клоде: Да.
  
  Мэтр Ронсар: Но в этот раз вы этого не сделали?
  
  Мадам Клоде: Я этого не делала.
  
  Мэтр Ронсар: И вы не велели своей горничной позвонить?
  
  Мадам Клоде: Я уже сказал, что не делал этого.
  
  Мэтр Ронсар: Тем не менее, кто-то мог позвонить обвиняемой, выдавая себя за вашу горничную?
  
  Мадам Клоде: Я—
  
  Maître Dubois: I object! Это неподходящий вопрос!
  
  Судья: Протест удовлетворен. Mme. Нельзя ожидать, что Клоде будет строить догадки на этот счет.
  
  Мэтр Ронсар: Милорд, я просто пытаюсь установить—
  
  Судья: Я думаю, вы высказали свою точку зрения, мэтр. Прошу вас, продолжайте.
  
  Maître Ronsard: Mme. Клоде, не скажете ли вы суду, где на самом деле вы были днем 14 апреля?
  
  Maître Dubois: Objection! Вопрос неуместен.
  
  Судья: Протест удовлетворен. Есть еще вопросы, мэтр Ронсар?
  
  Мэтр Ронсар: Нет, милорд.
  
  Судья: Тогда свидетельница может уйти. Больше нет необходимости ее задерживать.
  
  Следующая выдержка взята из перекрестного допроса Марио Аньелли.
  
  Мэтр Дюбуа: Вы работаете в Mile. Жизель Арней - шофер и домработница?
  
  Аньелли: И М. Верон.
  
  Мэтр Дюбуа: Где вы были 14 апреля в половине шестого вечера?
  
  Аньелли: Я выходил из здания под названием Panoralpes.
  
  Мэтр Дюбуа: И что вы там делали, если можно спросить?
  
  Аньелли: Я только что доставил записку от Майла. Арней мадам. Клоде.
  
  Maître Dubois: But Mme. Клоде там не было?
  
  Аньелли: Нет. Ее не ждали раньше субботы.
  
  Мэтр Дюбуа: Значит, квартира была пуста?
  
  Аньелли: Насколько я знаю.
  
  Мэтр Дюбуа: Вы не звонили в колокольчик?
  
  Аньелли: Нет смысла звонить в звонок, если в квартире пусто.
  
  (Смех)
  
  Судья: Тишина в суде!
  
  Затем Марио Аньелли описал свою встречу с Анн-Мари, когда она выбежала из своего шале, “в истерике и вся в крови, на ее одежде, на ее руках”. Мэтр Ронсар не стал оспаривать это свидетельство и предпринял лишь слабую попытку встряхнуть свидетеля — скорее, из чувства долга, чем по какой-либо другой причине.
  
  Мэтр Ронсар: Мсье Аньелли, вы знаете, что 14 апреля была среда?
  
  Аньелли: Да.
  
  Maître Ronsard: And Mme. Клоде не ждали до субботы?
  
  Аньелли: Совершенно верно.
  
  Мэтр Ронсар: Почему же тогда вы просто не отправили письмо Майлу. Письмо Арне? Почему вы лично отправились в Паноральп?
  
  Maître Dubois: Objection! Вопрос неуместен.
  
  Судья: Возражение отклоняется. Пожалуйста, ответьте на вопрос.
  
  Аньелли: Во-первых, это был хороший день, и мне захотелось прогуляться. Во-вторых, если вы знаете что-нибудь о почтовой службе в Монтаррасе—
  
  (Смех)
  
  Судья: Тишина в зале! Это ответ на ваш вопрос, мэтр?
  
  Мэтр Ронсар: Да, милорд. Благодарю вас, милорд. Больше вопросов нет.
  
  Допрос вдовы Дриваз, матери Роберта, был почти гротескным для чтения. Ненависть старой леди к Анне-Мари в сочетании с ее полным непониманием каких-либо правил доказывания вызвали ситуацию, близкую к ажиотажу, постоянно перемежаемую гневными междометиями судьи. В какой-то момент свидетель и обвиняемый, фигурально выражаясь, вцепились друг другу в глотки и, несомненно, сделали бы это физически, если бы их не разделяла прочная деревянная обшивка скамьи подсудимых и места для свидетелей.
  
  Судья: Будьте любезны, свидетель будет вести себя надлежащим образом, или я объявляю перерыв в заседании! Это ясно?
  
  Вдова Драйв: Она убила моего сына!
  
  Судья: Мадам. Дриваз, вы не имеете права выдвигать подобные обвинения. Суду решать, как умер ваш сын.
  
  Вдова Драйв: Все знают, что она убила его! Этот судебный процесс - фарс!
  
  Судья: Я не позволю оскорблять суд! Еще одно несанкционированное замечание свидетельницы, и она будет арестована за неуважение к суду. Вы понимаете это, мадам?
  
  Вдова Драйв: (Неразличимое бормотание)
  
  Судья: Что вы сказали?
  
  Вдова Драйв: Ничего.
  
  Судья: Я рад это слышать. Продолжайте, мэтр Ронсар.
  
  Мэтр Ронсар: Благодарю вас, милорд. Мадам. Дриваз, когда вы в последний раз видели своего сына живым?
  
  Вдова Драйв: Тот день. День, когда он был убит этим—
  
  Мэтр Ронсар: В какое время суток?
  
  Вдова Драйв: Полдень. Около двух часов.
  
  Maître Ronsard: I see. Он обедал с вами?
  
  Вдова Драйв: Нет.
  
  Мэтр Ронсар: Тогда где вы его видели?
  
  Вдова Драйв: (После паузы) В кафе "Де ла Сорс".
  
  Maître Ronsard: I see. У вас есть привычка посещать Café de la Source в полдень, мадам?
  
  Вдова Драйв: Это не твое дело!
  
  Судья: Отвечайте на вопрос, мадам.
  
  Вдова Драйв: Иногда.
  
  Мэтр Ронсар: Я довел до вашего сведения, мадам, что для вас посещение кафе было весьма необычным. Я довел до вашего сведения, что вы отправились туда, чтобы убедить своего сына уехать, потому что вам сказали, что он был пьян и впадал в буйство—
  
  Мэтр Дюбуа: Милорд! Я протестую!
  
  Вдова Драйв: Если это ложь! Все ложь!
  
  Maître Ronsard: Mme. Бертран засвидетельствовал—
  
  Maître Dubois: Objection! Протестую!
  
  Вдова Драйв: И если он действительно напился, то неудивительно, имея в жене такую шлюху! Блудница-убийца!
  
  Судья: Тишина! Я больше не потерплю этих позорных сцен. Билетер, очистите зал! Мы соберемся через полчаса.
  
  Перекрестный допрос Анны-Марии состоял из язвительных вопросов обвинения и упрямого односложного отрицания со стороны девушки. Она не пыталась скрыть тот факт, что они с Робертом поссорились, что он вернулся домой пьяным из кафе и что она упрекнула его за это. По ее словам, пока они спорили, зазвонил телефон, и дама из Парижа попросила ее как можно скорее приехать в Паноральп, поскольку мадам Дж. В тот вечер должен был приехать Клоде.
  
  Мэтр Дюбуа: Откуда вы знаете, что звонок был из Парижа?
  
  Обвиняемый: Так сказал оператор. “Вам звонят из Парижа”, - сказала она, и затем на линии появилась дама.
  
  Мэтр Дюбуа: Вы узнали этот голос?
  
  Обвиняемый: Нет.
  
  Мэтр Дюбуа: Вы сказали полиции, что звонили из—
  
  Мадам Клоде. Теперь вы отказываетесь от этого заявления?
  
  Обвиняемый: Да, Нет. Она сказала, что говорит от имени мадам. Клоде.
  
  Мэтр Дюбуа: Довожу до вашего сведения, Дриваз, что это сплетение лжи. Телефонного звонка не было.—
  
  Обвиняемый: Был!
  
  Мэтр Дюбуа: Я довел до вашего сведения, что вы сначала заявили, что разговаривали с мадам . Клодет, а затем изменила вашу версию, когда вы поняли, что она может доказать, что не звонила. Вы отправились к ней домой, чтобы попытаться обеспечить себе алиби—
  
  Обвиняемый: Нет!
  
  Мэтр Дюбуа: Вы знали, что мадам. Уэстон увидит, как вы переходите дорогу, не так ли?
  
  (Нет ответа)
  
  Не так ли?
  
  Обвиняемый: Я — Да, полагаю, что так. Я не думал об этом. Днем она всегда была в студии.
  
  Мэтр Дюбуа: Но вы не знали, что она увидит, как вы возвращаетесь. Вы думали, что ушли достаточно поздно, так что она должна была покинуть студию и уйти в дом.
  
  Обвиняемый: Это неправда!
  
  Мэтр Дюбуа: Дриваз, почему вы вернулись в свое шале до пяти часов?
  
  Обвиняемый: Я этого не делал! Было почти половина шестого!
  
  Maître Dubois: Aha! Теперь мы переходим к сути! Ты совершил серьезную ошибку, Драйв. Ты неверно истолковал время. Ты намеренно планировал вернуться, когда мадам. Уэстон не хотел тебя видеть — но твой план провалился. Не так ли, Дриваз?
  
  Обвиняемый: Нет! Я имею в виду, у нас не было никакого плана! Я вернулся и нашел Роберта мертвым!
  
  Читать это было больно. Дюбуа ходил кругами вокруг Анн-Мари, и ничто из того, что мог сделать мэтр Ронсар, не могло стереть впечатление, что она была неуверенна в себе, что она изменила свою историю и что она в любом случае была крайне неправдоподобной. С такими свидетелями, как Джейн и Сильви, у нее не было ни единого шанса. К тому времени, когда мэтр Дюбуа закончил, ее рассказ звучал как нелепая выдумка, придуманная ребенком, чтобы скрыть проступок. Присяжным потребовалось всего полчаса, чтобы вынести свой вердикт, и, прочитав стенограммы, я мог только удивляться, почему они тянули так долго.
  
  Генри сначала прочитал отчеты о судебных процессах, а затем, закончив, передал каждый документ мне. Пока я был занят отчетом о последнем дне, Генри - по какой—то своей собственной причине - просмотрел номера "Газетт" за день убийства, а также за дни, предшествующие и следующие за ним. Краем глаза я заметил, что он делает пометки, но я был слишком поглощен чтением, чтобы разобрать, что это было.
  
  Затем он вернул бумаги в картотечный шкаф, вернулся к столу и спросил: “Закончили?”
  
  Я кивнула, откладывая в сторону последнюю унылую страницу. “ Прости, ” сказала я.
  
  “Прости? За что?’
  
  ‘Потому что я был дураком. Я люблю Анну-Мари, и я уверен, что у нее были всевозможные провокации, но…что ж, от этого никуда не денешься, не так ли? Она убила Роберта и попыталась скрыть это самым неуклюжим и коварным способом, которого можно было ожидать от ...
  
  “От кого?” Голос Генри был резким и почти недружелюбным, и я поняла, что попала впросак.
  
  “Что ж, ” сказал я, “ у бедняжки Анны-Мари никогда не было шанса в этом мире, не так ли? Ни надлежащего образования, ни семейного происхождения, ни—”
  
  “Ее воспитывали монахини”, - сказал Генри все тем же холодным тоном. “Ты думаешь, она не отличает правду от лжи?”
  
  “Я никогда не говорил—”
  
  “О, Эмми”, - сказал Генри. Внезапно его голос прозвучал не сердито, а устало. “Даже ты”.
  
  “Я уже говорил тебе — я люблю Анну-Мари, и я сделаю все, что я—”
  
  Как будто я ничего не говорил, Генри продолжил: “Даже ты, со всей твоей теплотой и добротой, безнадежно предубежден”.
  
  Мне стало холодно. “ Что ты имеешь в виду?
  
  “ Анна-Мария - невежественная крестьянская девушка. Крестьянин. Это было то, что ты на самом деле имел в виду, не так ли? Крестьяне теряют контроль над собой и закалывают своих мужей разделочными ножами. Затем крестьяне пытаются неуклюже маскироваться, что никогда не смогло бы обмануть образованного человека. Крестьяне не такие, как мы — они другие. Мы не понимаем, что движет ими. Это то, что было у тебя в глубине души, не так ли?”
  
  Каждое слово обжигало меня, потому что я знала, что, как бы сильно я ни протестовала, Генри был прав. Некоторые предрассудки настолько глубоки и неподвижны, что человек сам о них не подозревает — до тех пор, пока кто-нибудь другой безжалостно не вытащит их на свет божий. Я не мог ничего сказать.
  
  Генри сказал очень мягко: “Просто попробуй еще раз прочитать некоторые из этих отчетов. В частности, те фрагменты, которые я пометил. Скажите себе, что судят Сильви Клоде, а не Анн-Мари Драйва. Что это Пьер Клоде, министр по делам чего бы то ни было, которого ударили ножом. Представьте, что Анн-Мари - главный свидетель обвинения. Продолжай. Прочитайте их. Тогда скажи мне, что ты думаешь.
  
  Я снова медленно перечитал отчеты. Закончив, я поднял глаза и встретился с пристальным взглядом Генри через покрытый пятнами деревянный библиотечный стол.
  
  “Ну?” - спросил он.
  
  “ Свидетели, ” сказал я. “Они вообще никогда не были должным образом осмотрены”.
  
  “Какие свидетели?”
  
  “Особенно Сильви. Джейн. Даже Марио”.
  
  “А как насчет остальных?”
  
  “Других не было. Кроме свидетелей—экспертов - полиции и врачей”.
  
  “Совершенно верно”, - сказал Генри.
  
  “Что ты имеешь в виду — именно?”
  
  “Я имею в виду свидетелей, которых даже не вызвали — Жизель Арне и Мишеля Верона. Горничная Сильви. Шанталь Вильнев—
  
  “Но...”
  
  “Я думаю, ” сказал Генри, - что нам следует возобновить расследование, не так ли? С другой точки зрения. Обязательно навестите Анну-Мари снова, потому что ей нужны все друзья, которых она может собрать, но нет необходимости говорить с ней об этом деле. Для целей моего расследования я собираюсь предположить, что каждое слово, которое она произнесла в суде, было чистой правдой. Он улыбнулся, и я узнала его улыбку. “Это может быть довольно интересно”.
  
  OceanofPDF.com
  Глава 9
  
  Джейн, Генри и я прибыли в шале Perce-neige в половине седьмого того вечера, чтобы выпить перед ужином. Марио открыл нам дверь, ухмыльнулся и сказал: “В саду”. На нем были очень узкие джинсы из какого-то материала со змеиным принтом и оранжевая шелковая рубашка с широкими рукавами, присборенными у запястий, как у балканского цыгана. Он, конечно, не производил впечатления домашнего слуги.
  
  “Иди гуляй”, - сказал он небрежно. “Я принесу еще выпить”. Он направился в сторону кухни, оставив нас пробираться через гостиную к бассейну.
  
  Нас встретила очень чинная компания. Сильви Клоде, загорелая, как орех, после своего круиза по Средиземному морю, растянулась на синей парусиновой качеле в крошечном бикини и огромных солнцезащитных очках и читала "Франс Суар", Жизель и Мишель купались в бассейне, брызгаясь друг на друга и хихикая, как дети. Жизель была одета в странную полосатую одежду, похожую на викторианский купальник, в котором моль прогрызла большие круглые дыры в стратегически важных местах. Мишель, высокий и худой, был похож на бледного паука в своих черных плавках. На траве у бассейна, скрестив ноги, сидела Шанталь, одетая в какое—то струящееся шифоновое платье; на ней были очки, и, что почти невероятно, она вязала что-то похожее на серебряную нитку на паре огромных спиц. Скрытые громкоговорители гремели на фоне гитар.
  
  При нашем приближении Сильви вскочила, раскачивая парусиновый диванчик, и бросилась обнимать Джейн.
  
  “Дар-линг! Видишь, я здесь! Разве я не умница? Бедный Пьер, он в Париже, произносит скучнейшие речи, и так жарко, а в городе никого!”
  
  “Я думала, ты где-то на яхте, Сильви”, — сказала Джейн, как мне показалось, немного холодно.
  
  “Я был — и Пьер тоже. Но когда ему пришлось вернуться в Париж — тьфу! Я поехал с ним, а потом приехал сюда так быстро, как только может двигаться "Альфа". О, моя Джейн, эта яхта! Скучно, скучно, скучно. Иногда мне кажется, что я всегда скучный, кроме как в Монтаррасе.”
  
  “Вечно ‘скучающий’, ты имеешь в виду”, - сказала Джейн.
  
  Сильви засмеялась. “Надеюсь, я именно это и имела в виду”, - сказала она. “Что это ты говоришь по-английски? Многие правдивые слова произносят на благозвучии, не так ли? Но вот я со своими друзьями, и я могу быть скучной, если захочу. ” Она развернулась ко мне и Генри, все еще держа Джейн за руку. “И как же мне повезло! Генри и Эмми здесь! Такие милые люди, которых можно наскучить! ”
  
  Я должен признать, что Сильви обладала большим обаянием. Когда я записываю ее слова, они звучат непримечательно; но рядом с ней — скажем, в радиусе десяти футов или около того — человек находился в зачарованном кругу. Полагаю, помогли духи и совершенство деталей. Я попытался представить Сильви со сломанным ногтем или прыщом на лице, но воображение тут же отказало. Вы должны восхищаться этим.
  
  Вскоре появился Марио с подносом, уставленным бутылками и бокалами, и подал напитки, после чего, что довольно удивительно, он снял свою шелковую рубашку и брюки из змеиной кожи, обнажив под ними несколько квадратных дюймов облегающих плавок, и ловко нырнул в бассейн. Мишель Верон немедленно прекратил дурачиться с Жизель, и вскоре они с Марио участвовали в соревнованиях по плаванию — оба выполняли плавный и профессиональный кроль. Жизель, совершенно невыразительная, вылезла из воды и отряхнулась, как щенок. Затем она вошла в дом, оставляя за собой цепочку мокрых следов на кремовом ковре. Технически, мы были ее гостями, но она не обратилась ни к кому из нас ни единым словом. Через мгновение Джейн поставила свой бокал и последовала за Жизель в дом.
  
  Шанталь, полностью поглощенная своим вязанием, продолжила. Я сел на теплую траву рядом с креслом-качалкой Сильви, а через несколько мгновений откинулся на спинку и закрыл глаза. Я видел, как Генри направлялся к Сильви, и хотел незаметно послушать их разговор.
  
  “Могу я присоединиться к вам, мадам. Клоде?” Его голос звучал очень по-английски и корректно.
  
  “Mme. Клоде! Mme. Клоде! ” передразнила Сильви. “ Ах ты, англичанка! Ты Генри, а я Сильви, и ты сядешь рядом со мной и расскажешь мне все, что ты делала в Монтаррасе.”
  
  Генри рассказал ей о пикнике с раклеттами — не упоминая, конечно, о том, что он видел Персе-Нейдж с высоты птичьего полета, - и Сильви взяла с него обещание организовать еще один и взять ее с собой. Затем Генри сказал: “Мы тоже были в Шаронне”.
  
  “А ты? Я думаю, это не очень интересный маленький городок”. Голос Сильвии звучал скучающе.
  
  “Я согласен с тобой. Но мы поехали по особой причине”.
  
  “Особая причина. Не могу представить, что ты мог найти в Шаронне такого, чего не смог найти в Монтаррасе, мой Генри”. Сильви поддразнивала.
  
  “ Анна-Мария, - серьезно сказал Генри.
  
  Наступила короткая тишина, нарушаемая только плеском воды из бассейна, когда Мишель и Марио начали следующий отрезок. Затем Сильви сказала совсем другим голосом: “О, какая я бессердечная женщина. Я совсем забыла. У нее скоро должен родиться ребенок. Ты ее видел?”
  
  “Эмми видела ее”.
  
  “Как она? С ней все хорошо?”
  
  “Она—” Генри заколебался. “Эмми беспокоилась о ней. Монахини добрые, но очень строгие, и у девочки, похоже, развивается комплекс вины”.
  
  “Ну...” — начала Сильви и замолчала.
  
  “Ну?” подсказал Генри.
  
  Сильви неохотно сказала: “В данных обстоятельствах ... конечно, это было очень по-человечески, очень понятно, но...”
  
  “Я полагаю, ” сказал Генри, “ что вы заплатили за ее защиту”.
  
  ‘Кто тебе это сказал?” Голос Сильви внезапно стал резким.
  
  ‘Я так и сделала”, - ответила Шанталь, не поднимая глаз от своей работы. “Я рассказала его жене”.
  
  Сильви рассмеялась, не совсем легко. “ Это было неприлично с твоей стороны, Шанталь.
  
  “Почему? Тебе стыдно делать доброе дело?” Они оба перешли на французский.
  
  “Конечно, нет”, - сказала Сильвия. “ Если дело только в этом— ” Она замолчала, а затем сказала по-английски: - Прости меня, Генри. Конечно, я не возражаю, чтобы вы знали, но я не горю желанием — как бы это сказать? — делать из этого рекламу.”
  
  “Вы заплатили за ее защиту, хотя и считали ее виновной?” спросил Генри.
  
  “Мне было так жаль ее. Я не знал, виновата она или нет”.
  
  “Но теперь ты уверен”.
  
  “Что ж, я не могу оспорить решение суда, не так ли? Я сделала для девочки все, что могла. Вот и все.” Голос Сильви снова изменился, стал теплым и нетерпеливым. “Скажи мне, когда родится ребенок? Могу я пойти и посмотреть на него — и на Анну-Мари?”
  
  “Ребенок должен родиться на следующей неделе, - сказал Генри, - и любой может увидеть Анну-Мари - если она захочет их видеть”.
  
  “Она не хотела видеть меня раньше”. Голос Сильви был печален. “Я не могла лгать в суде, не так ли? Не больше, чем Джейн. О, я понимаю, что чувствовала Анна-Мария, но мне все равно было больно. По крайней мере, ” добавила она, просияв, “ я могу послать подарки для нее и ребенка ”.
  
  “Я думаю, ты можешь сделать больше, чем это, Сильви”, - сказал Генри.
  
  “Еще? Как я могу сделать еще?”
  
  “Я читал стенографические отчеты о судебном процессе”, - сказал Генри.
  
  “Какое это имеет к этому отношение?”
  
  “Я совсем не уверен, - сказал Генри, - что Анна-Мария действительно убила Роберта”.
  
  “Но...” Сильви была опечалена и озадачена. “О, как бы мне хотелось в это верить, Генри, но это просто невозможно. Прости. Я должна это сказать. Доказательства были совершенно очевидны. А потом... — Внезапно она сменила голосовые обороты и громко сказала: - И ты обещаешь, что возьмешь меня на пикник с раклетом? Обещаешь! Давай, обещай!”
  
  Я открыла глаза и приподнялась на локте. Жизель Арней снова вышла из дома. С ней была Джейн, и они оживленно разговаривали. Когда они подошли к столику с напитками, Сильви настойчиво прошептала Генри: “Пожалуйста. Больше не надо. Не при Жизель”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Это ... она расстраивается. Ты знаешь, что она была ... ну ... в некотором роде вовлечена”.
  
  “Я хотел бы еще немного поговорить с тобой об этом деле, Сильви. Если Анна-Мария—”
  
  “Ш-ш-ш. Пожалуйста”. Серьезность в голосе Сильви была очевидна. Почти паника. “Я приеду завтра в Паноральпс. Тогда и поговорим. Одиннадцать часов.”
  
  Генри сказал: “Если ты пообещаешь, я пообещаю”.
  
  “Я буду, я буду”, - сказала Сильвия.
  
  Жизель повернулась с бокалом в руке. “Что все это обещает?” спросила она.
  
  Генри сказал: “Я обещал пригласить Сильви на пикник с раклетом, если она завтра придет выпить со мной в своей собственной квартире”.
  
  “Ох”. Жизель потеряла интерес. Она повернулась к Джейн. “Когда статуэтка будет готова? Завтра?”
  
  Джейн рассмеялась. “Я работаю быстро, но не настолько. Дай мне еще несколько дней”.
  
  “Мне тоже приходится работать быстро”, - сказала Жизель. Она сделала большой глоток из своего бокала, а затем повторила: “Быстро. Всегда быстро”.
  
  Мишель Верон и Марио выбрались из бассейна, смеясь и споря о том, кто выиграл соревнования по плаванию. “Ты великая лгунья, каро Марио”, - сказал Верон и обнял итальянку за голое мокрое плечо. Жизель отвернулась и заговорила с Джейн о цветах и текстуре мрамора. Мишель и Марио принялись вытираться полотенцем, смеясь и забавляясь.
  
  Конечно, в этом не было ничего особенного; но Жизель Арней была подобна тонко настроенному, чувствительному радиоприемнику, дрожащему, чтобы уловить малейшее напряжение, намек на эмоцию. А может быть, усилить его? Я не был уверен. Возможно, мне все это показалось.
  
  Я снова начал испытывать то чувство неловкости, непричастности, неуместности, которое, казалось, всегда охватывало меня в шале Perce-neige. Я ни за что на свете не смог бы решить, было ли что-то зловещее в этой группе людей, или они просто были незнакомы с их славой, богатством и легким владением жизнью. Был ли я похож на психиатрического пациента, которому грубо сказали, что его комплекс неполноценности легко объясним — он был неполноценным? Я подумал о молодых лыжных инструкторах — Робере Драйва, Жане Бертране и Анри Как-там-его-звали - и о том, как легко и бескорыстно они, по-видимому, вписались в круг Арне-Верона. У них были достоинства простоты. Я был ужасно средним классом, ни то, ни другое. Я не мог приспособиться.
  
  Как бы то ни было, я обрадовался, когда Жизель в своей обычной резкой манере объявила, что на улице слишком холодно, чтобы оставаться на улице, и что она собирается переодеться. Я сразу сказал, что нам пора идти. В конце концов, нас пригласили всего лишь выпить. Джейн, как мне показалось, выглядела не слишком довольной, но никто не уговаривал нас остаться.
  
  Когда мы уходили, я услышала, как Генри сказал Сильви: “Помнишь свое обещание?’
  
  И она тихо сказала: “Да, Генри”.
  
  Сильви сдержала свое слово. Ровно в одиннадцать часов следующего утра она позвонила в дверь своей собственной квартиры — изящный жест, поскольку, конечно же, у нее был свой ключ. Мы с Генри были одни в квартире — Джейн, как обычно, заперлась в студии с Жизель.
  
  Первое, что я заметил в Сильви Клоде, это то, что она выглядела обеспокоенной. Не явно, конечно. Ее тщательно ухоженная поверхность была слишком гладкой, чтобы показать какую-то взъерошенную нервозность, которая выдала бы обычного человека. Она очаровательно поздоровалась с нами, села на диван и в ответ на вопрос Генри сказала, что с удовольствием выпила бы бокал шампанского. Когда Генри выглядел озадаченным, она рассмеялась и заверила его, что в пещере он найдет ящик превосходного брют и что она предлагает нам бутылку, поскольку это единственное, что она любит пить перед обедом.
  
  Генри ушел за вином, а Сильви сбросила свой шелковый жакет и закурила сигарету. Именно тогда я заметил, что ее рука слегка дрожит, так что ей пришлось дважды щелкнуть золотой зажигалкой, прежде чем сигарета загорелась ровно, и ее движения были заметно быстрее и дерганее, чем обычно.
  
  Она затянулась сигаретой, медленно улыбнулась мне, намеренно разглаживая все морщинки в своем поведении, и сказала: “Генри сказал мне, что ты видел Анну-Мари. Бедная девочка. Ты должен рассказать мне о ней все. Однако она не дала мне возможности сделать это, а сразу же продолжила. “Генри кажется — я не знаю — прошлой ночью у меня было ощущение, что он как-то не одобряет меня. Что я сделал не так, Эмми?”
  
  “Ничего, насколько я знаю”, - сказал я. “Просто Генри хочет кое-что сделать для Анны-Марии, если сможет, и мы подумали, что вы могли бы помочь”.
  
  “Я? Чем я могу помочь?”
  
  Я улыбнулся. “ Я не детектив. Тебе придется подождать, пока вернется Генри.
  
  Когда шампанское было разлито, Генри сел в кресло напротив Сильвии и сказал: “Спасибо, что пришли, мадам. Клоде”.
  
  “ "Сильви’, пожалуйста.
  
  “Sylvie. Эмми рассказала тебе?..
  
  “О чем ты хочешь меня спросить?” Вернулся слабый аромат нервозности. “Не вижу, чем я могу тебе помочь”.
  
  - Во-первых, мы можем в точности повторить, что вы делали в тот день, когда был убит Роберт Драйв, ” непринужденно сказал Генри.
  
  “Я? Я был в Париже”.
  
  “Я знаю, что ты был. Это просто для того, чтобы получить полную картину —”
  
  “Это очень просто”, - сказала Сильви. “Это был день конференции Федерации женских гильдий — раз в год делегаты съезжаются со всей Франции на это великое собрание в Париже. Это от скуки — вы не поверите! Но как жена Пьера, я должна появиться. Я даже произнес речь — совсем маленькую. Я был там весь день.
  
  “Я полагаю, вы одолжили свою машину Шанталь?’
  
  ‘Откуда ты это знаешь?”
  
  “Она мне рассказала. Она говорит, что чуть не попала в аварию недалеко от Версаля.
  
  “Она водит как маленький демон, когда она ... иногда. Я больше не одалживаю ей машину”. Сильви наморщила лоб. “Я беспокоюсь о Шанталь. Она мне больше как дочь, чем крестница, особенно с тех пор, как умерла ее мать.”
  
  “Но ты позволил ей взять машину в тот день?”
  
  “Я знал, что мне это не понадобится — я весь день был на конференции, как вы говорите, взаперти? Потом я поехал домой на такси — было, наверное, около шести. Я поужинала холодной едой в одиночестве в квартире — видите ли, Пьер был в отъезде, на какой-то встрече в Вене. Вскоре после десяти появилась Шанталь, чтобы вернуть машину. Она рассказала мне о себе ... о своей выходке. Когда приехала полиция, я подумал, что это, должно быть, из—за несчастного случая с Шанталь, но нет. Они сказали нам, что Роберт Дриваз был убит.”
  
  “А телефонный звонок — мог ли он быть сделан из твоей квартиры в Париже?” Спросил Генри.
  
  “Конечно, нет”. Сильвия едва не выпалила эти слова.
  
  “Как ты можешь быть уверен? Твоя горничная—”
  
  “У нее был выходной. Слуга был с Пьером в Вене. Квартира была пуста”.
  
  “У Шанталь есть ключ от твоей квартиры?”
  
  Сильви подозрительно посмотрела на него. “Какое это имеет отношение к делу?”
  
  “Я просто поинтересовался. А она?”
  
  Последовало заметное колебание. Затем Сильви сказала: “Да, любит”.
  
  Генри сказал: “Насколько я понимаю, у вас очень быстрая машина”.
  
  “Да, это хорошая машина”.
  
  “Сильви, сколько времени тебе требуется, чтобы доехать из Парижа в Монтарраз?”
  
  Сильви рассмеялась. “Моя машина ездит быстро, Генри, а я нет — или очень редко. Я всегда выделяю шесть часов, так что мне не нужно спешить”.
  
  “Но машина могла бы сделать это за меньшее время, не так ли?” - спросил Генри. “За— сколько? Пять часов? Четыре?”
  
  Сильви серьезно задумалась. “Нужно пересечь горы Юра”, - сказала она. “Многое зависит от состояния дорог. Зимой, я полагаю, сумасшедший водитель мог бы сделать это за пять часов. Летом — гораздо меньше.”
  
  “Мне пришло в голову, ” сказал Генри, - что Шанталь могла в тот день съездить сюда и обратно и все равно приехать к вам домой где-то после десяти вечера”.
  
  “Но она была недалеко от Версаля, Генрих, — вытворяла глупости с камионом. Она сказала тебе”.
  
  “Так она и сделала”.
  
  Сильви поставила свой бокал на стол и села очень прямо. “ Мне не нравится, - сказала она, - то, что ты говоришь. Шанталь, возможно, немного сумасшедшая, как и все молодые люди, но ты намекаешь, что она...
  
  “Прости, Сильви”. Генри потер рукой затылок — всегда знак того, что он сосредоточен. “Ты говоришь, Шанталь сирота?”
  
  “Да. То есть, возможно, у Шанталь где—то и есть отец, но она никогда его не знала, и он никогда не проявлял к ней никакого интереса. Ее мать была моей большой подругой. Она погибла в результате несчастного случая шесть лет назад…Генри, какое отношение все это имеет к Анне-Марии?”
  
  Генри рассмеялся, немного печально. “ Ничего, Сильви. Совсем ничего. Шанталь знала Роберта Драйва, не так ли?
  
  Сильви пожала плечами. “В таком месте, как это, - сказала она, - все знают лыжных инструкторов. Но Шанталь никогда... то есть это была Жизель...” Она замолчала.
  
  “Ах, да”, - сказал Генри. “Жизель. Которая сейчас так чувствительна ко всему этому. Почему?”
  
  “Я должен был думать, что это очевидно. Она была ... ну, она вела себя довольно глупо. Потом Роберт появился в Париже и устроил глупую сцену. Все это очень смутило Жизель ”.
  
  “Ты был там?” Генри был явно заинтригован.
  
  Сильви поколебалась. Затем она сказала: “Нет, меня там не было. Жизель позвонила мне и рассказала. Она была очень расстроена. Она сказала, что он был ... очень оскорбительным”.
  
  “Что именно сказал ей Роберт?’ - спросил Генри.
  
  Сильви выпустила длинное, ленивое облако дыма от своей сигареты. Потом она сказала: “Я действительно думаю, что тебе следует задать этот вопрос Жизель, Генри. Есть английская песня о пойлу—нет? Я слышал, как Пьер говорил это. То, что, по словам ле пуалу, не может быть вынесено на суд, — это все?”
  
  Генри ухмыльнулся. “То, что сказал солдат, не является доказательством”, - сказал он. “Вы совершенно правы. Я спрошу ее. Вы не думаете, что она будет возражать?”
  
  “Откуда мне знать?”
  
  “ Я спрашиваю только потому, что вчера вечером вы так настойчиво требовали не упоминать о деле Дриваза в присутствии Жизель.
  
  Сильви улыбнулась. “ Ты не совсем понял, Генри. Я думаю, если бы ты поговорил с Жизель наедине, все могло бы быть по-другому.
  
  “Вы хотите сказать, что муж Жизель не знает о...?”
  
  “О, мой Генри”. Сильви медленно улыбнулась. “Ты наивен, нет? Просто поговори с Жизель. А теперь допрос закончен? Можно свидетелю еще бокал шампанского, мэтр Тиббетт?”
  
  “Конечно”. Генри открыл секретер с инкрустацией восемнадцатого века, в котором теперь помещался холодильник, и достал бутылку. Он снова наполнил наши бокалы, а затем поднял свой. “За тебя, Сильви. Спасибо. Вы мне очень помогли.”
  
  “У меня есть?” Сильви рассмеялась. “О, если бы всегда было так легко оказывать кому-то большую помощь, какой приятной была бы жизнь”.
  
  “Почему ты так говоришь?”
  
  “Без причины”. Сильви пригубила шампанское. “Что ж, Генри, я сдержала свое обещание. Ты сдержишь свое? Пикник с раклетом? Завтра?”
  
  Для Сильви было очень хорошо сказать Генри, что он должен допросить Жизель Арней напрямую и наедине; казалось маловероятным, что такая возможность когда-либо представится. В конце концов, Генри не проводил официального расследования — он просто, грубо говоря, совал нос в дела других людей. Я сказал об этом Генри после ухода Сильвии, и он довольно мрачно согласился. Итак, мы оба были очень удивлены, когда полчаса спустя раздался звонок в дверь, и на пороге стояла Жизель, выглядевшая как сточная канава в своих выцветших джинсах и старой футболке. Она прошла в гостиную, села в большое кресло, которое, казалось, поглотило ее, поджала босые ноги под ягодицы и сказала: “Джейн еще некоторое время побудет в студии. В данный момент я ей не нужен. Сильви сказала, что ты хотел поговорить о Роберте Дривазе и той девушке. Почему?’
  
  Немного растерявшись, Генри сказал: “Я пытаюсь помочь Анне-Марии”.
  
  “Вы имеете в виду, что возобновляете дело?”
  
  “Я не имею права этого делать”, - сказал Генри. “Это чисто неофициально. Но если я наткнусь на какие—нибудь новые доказательства ...”
  
  “Я никак не могу тебе помочь”. Все, что сказала Жизель, было плоским, прямым утверждением, которому трудно было противоречить.
  
  “Я думаю, ты сможешь”, - сказал Генри. “Если, конечно, ты не против поговорить о своих отношениях с Робертом Дривазом”.
  
  “Их не было”.
  
  “Я понял...” — начал Генри.
  
  “Ты ничего не понимаешь. Это маленькая деревня. Я Жизель Арней. Если я найму частного лыжного инструктора, конечно, пойдут сплетни ”.
  
  Генри сказал: “Но позже Роберт приехал повидаться с тобой в Париже”.
  
  “Да, я верю, что он это сделал”.
  
  “Что вы имеете в виду — вы верите, что он это сделал?”
  
  Жизель слегка улыбнулась. “Меня не было дома”, - сказала она. “Когда я вернулась домой, Марио сказал мне, что к нам приходил Роберт. Он был пьян и вел себя оскорбительно. Марио отправил его собирать вещи.”
  
  “Это, - сказал Генри, - не моя информация”.
  
  Жизель сидела совершенно неподвижно, но ее брови приподнялись на долю дюйма. “Ваша информация? Что это, пожалуйста?”
  
  “Что он действительно видел тебя, что было бурное интервью и что ты была очень расстроена”.
  
  Совершенно бесстрастно Жизель сказала: “Понятно. Сильвия разговаривала с тобой”.
  
  “Ты же знаешь, что у нее есть”.
  
  После минутного колебания Жизель сказала: “Сильви - глупая женщина. Я полагаю, она солгала тебе, потому что испугалась”.
  
  “Напугана? Почему она должна бояться?”
  
  Жизель элегантно потянулась и зевнула. “О, ты знаешь. Пьер - министр Республики. Жена Цезаря должна быть вне подозрений. Прежде всего, от Цезаря.
  
  “Что именно это значит?”
  
  “Ты полицейский, Генри, а не я. Я не— что это?— кроссовка. То, что Роберт, возможно, сказал Сильви в Париже—”
  
  “Роберт? Он не видел ее в Париже”.
  
  “Не так ли?” Жизель снова зевнула. “Что ж, я полагаю, у тебя есть информация. Бедный Роберт. Он не видел меня, он не видел Сильви, и Марио был очень груб с ним. Может быть, он видел Шанталь? Затем, почти про себя, она добавила: “Возможно, и так. Возможно, именно поэтому Сильви боится”. Затем, обращаясь к Генри: “А потом он пришел домой, и его жена убила его разделочным ножом. Какой глупый, безмозглый мальчишка. Ты еще что-то хочешь у меня спросить?”
  
  “Да”, - сказал Генри. “Я хотел бы точно знать, где вы были и что делали в день убийства Роберта”.
  
  “Такой любознательный, маленький полицейский. Я не помню, какой это был день”.
  
  “14 апреля”.
  
  “Апрель... Апрель"…О, да. Она расплылась в ослепительной улыбке. “Конечно, я была здесь. То есть в Перс-Нейдж. С Марио. Только мы вдвоем. Мишель был в Париже, пел в Le Fromage Sauvage. Это вызывает у меня подозрения?”
  
  Генри сказал: “Я знаю, что ты был в Монтаррасе. Я имел в виду — что ты делал в тот конкретный день?”
  
  “О, как я могу помнить? Это было так давно”.
  
  Генри сказал: “Ты должен помнить тот день. Когда Марио пришел домой и сказал тебе—”
  
  “Он этого не делал”.
  
  “Он этого не сделал?”
  
  “Он был в полицейском участке почти всю ночь. Я пошел спать. Я ничего не слышал о Роберте до следующего дня ”.
  
  “Все равно, ” сказал Генри, “ оглядываясь назад, тот день должен выделяться. Разве ты не помнишь...?”
  
  Жизель встала. “Я не помню. Сейчас я пойду домой”. Она вышла из квартиры.
  
  Генри посмотрел на меня и улыбнулся. “Интересно, не правда ли?”
  
  “Ты, конечно, раззадориваешь их, - сказал я, - но я не совсем понимаю, к чему это нас приведет”.
  
  Несколько минут спустя Джейн вошла из студии. Для разнообразия она казалась веселой и общительной, приняла напиток и начала оживленно разговаривать. Когда я спросил ее, как продвигается ее работа, она ослепительно улыбнулась и сказала, что все в порядке.
  
  “Я решил все проблемы — по крайней мере, я думаю, что решил. На данный момент я могу расслабиться. ” Она сделала паузу. “Я должен перед вами извиниться”.
  
  “Зачем?”
  
  “Должно быть, со мной было невозможно жить последние пару дней. Так всегда бывает, когда кто—то - как бы это сказать? — борется. Знать, что там есть что-то хорошее, спрятанное в глине, и изо всех сил пытаться вытащить это нетронутым. Ты понимаешь, что я имею в виду?”
  
  Я, конечно, не знал, но сказал, что знаю. Я был рад, что Джейн снова с нами. Я действительно волновался.
  
  За обедом Генри перевел разговор на Анну-Мари и сказал Джейн, что разговаривал с Сильви и Жизель, хотя и не повторил того, что было сказано.
  
  - Так вот что имела в виду Сильви, - сказала Джейн.
  
  “Что имела в виду Сильви?”
  
  “Да— она ворвалась в студию около часа назад, что мне не понравилось, но я не мог особо возражать. К счастью, я почти закончил с Жизель на сегодня. Сильвия просто вошла и сказала Жизель: ‘Когда закончишь здесь, съезди в Паноральпс, ладно, и поговори с Генри? Он хочет поговорить с тобой. Жизель спросила: ‘О чем?’ а Сильви просто ответила. "О твоих больших голубых глазах, дорогой’. Конечно, глаза Жизель не голубые, но я полагаю, это была фигура речи. Жизель рассмеялась и сказала: ‘О чем он с тобой говорил? Легкомыслие? Сильви почему-то выглядела совершенно расстроенной. Она просто сказала: ‘О, не говори глупостей’ — и оттолкнулась. Джейн положила себе еще салата. “Прошу меня простить, я был так поглощен работой, что не мог нормально функционировать как личность. Ты видел Анну-Мари, не так ли?”
  
  “У Эмми есть”, - сказал Генри.
  
  Джейн сразу же захотела узнать, как у нее дела, когда должен родиться ребенок, что мы можем сделать, чтобы помочь. Перемена в ней была совершенно поразительной. Я рассказал ей все, что мог, о своей встрече с Анной-Мари, а затем Генри взял верх.
  
  “Я пытаюсь помочь ей самым практичным способом, на который способен”, - сказал он. “Я не силен в вязании детской одежды, и в любом случае, я не думаю, что в этом смысл. Что я хочу сделать, так это доказать, что она невиновна.”
  
  По лицу Джейн пробежала тень. “О, Генри, ” сказала она, “ ты никогда не сможешь этого сделать”.
  
  “Почему ты так говоришь?”
  
  “Ну...” Джейн безнадежно пожала плечами. “Во-первых, я”.
  
  “Что ты имеешь в виду — ты?”
  
  “Мои доказательства. От этого никуда не денешься”.
  
  Генри сказал: “Я хотел бы поговорить с тобой об этом, если ты не возражаешь”.
  
  “Конечно, я не возражаю. Но что хорошего это может принести? С таким же успехом мы могли бы поговорить о погоде”.
  
  Генри улыбнулся. “Забавно, что ты это говоришь!”
  
  “Почему?”
  
  “ Потому что это именно то, о чем я действительно хочу поговорить, Джейн. Погода”.
  
  “Погода?” Джейн посмотрела на Генри так, словно он лишился рассудка. “Что, ради всего святого...?”
  
  “Погода в тот день, когда был убит Роберт”, - сказал Генри.
  
  Джейн нахмурилась. “Я не понимаю, какое это имеет отношение к—”
  
  Генри сказал: “Просто вспомни, Джейн, и расскажи мне о погоде в тот день”.
  
  Джейн немного смущенно рассмеялась. “О, правда. Как ты можешь быть глупой? Ладно. Утро было холодное, но солнечное. Я помню, потому что Герберт ушел ночью, и я проснулся замерзшим. В полдень, конечно, стало намного теплее, но после обеда начали собираться облака, и снова похолодало. После обеда я разожгла плиту в студии. Становилось все более пасмурно, а потом пошел дождь. Вот тогда я и закончил работу, потому что было недостаточно света ”.
  
  ‘И это было также тогда, когда вы видели, как Анна-Мария возвращалась из Паноральпа в свое собственное шале?”
  
  “Это верно”.
  
  Генри наклонился вперед. “ Джейн, - сказал он, - ты абсолютно уверена, что шел дождь?
  
  “Да, конечно, я такой. Я же говорил тебе—”
  
  “Как ты можешь быть так уверен?”
  
  “Ну— потому что так было. Вот и все”.
  
  Генри сказал: “Марио заметил в суде, что это был хороший день”.
  
  “Это был неплохой день”, - признала Джейн. “То есть раньше. Но незадолго до пяти внезапно стемнело и пошел дождь. Иначе зачем бы я перестала работать?”
  
  “Послушай, Джейн, ” сказал Генри, “ я не хочу показаться грубым, но за последние несколько дней мы с Эмми увидели, как ты полностью погружаешься в свою работу, когда тебе не хватает терпения. Ты был— таким— тогда?”
  
  Джейн слегка порозовела. “Да, я усердно работала”.
  
  “И поэтому — простите меня — ваши показания могут оказаться ненадежными”.
  
  Джейн со стуком отложила нож и вилку. “ Это несправедливо, Генри. Ты прекрасно знаешь, что я сделала бы все, чтобы помочь Анне-Марии. Если бы я имел хоть малейшее представление, насколько убедительными окажутся мои доказательства, я бы, возможно, даже сжульничал и держал рот на замке. Ты не можешь себе представить, что я бы сфабриковал ложные улики ...
  
  “Нет, нет. Конечно, нет, Джейн. Я думаю именно так. Ты была поглощена работой, забыв обо всем остальном. Стало слишком темно, чтобы продолжать, поэтому ты остановилась. И ты сделал поспешный вывод, что начался дождь. Почему?”
  
  “Потому что шел дождь”. Голос Джейн звучал почти раздраженно.
  
  “Нет”, - сказал Генри.
  
  “Что?”
  
  “Я сказал ‘Нет’. Дождя не могло быть”.
  
  “О чем, черт возьми, ты говоришь?” Требовательно спросила Джейн.
  
  Должен сказать, я был с ней. Откуда Генри мог знать, что дождя не было?
  
  Генри сказал: “Полиция придала большое значение тому факту, что убийца, должно быть, приблизился к шале по подметенной дорожке, потому что на полях вокруг лежал нетронутый снег”.
  
  “Я знаю это”, - сказала Джейн.
  
  ‘Когда мы были в Шаронне, в редакции газеты, - сказал Генри, ‘ я просмотрел экземпляры ”Газетт де Шаронн" за день убийства и на следующий день после него".
  
  “О”, - сказала Джейн с презрением. “Журналистская чушь. Сенсационный...”
  
  “Я просмотрел, - сказал Генри, - сводки погоды. Прогноз и фактические условия. Я записал цифры”. Он достал свой блокнот и открыл его. “14 апреля отметка в ноль градусов была на высоте восьмисот метров и не поднималась выше этого уровня весь день”.
  
  “Ну?”
  
  “Деревня Монтарраз, “ сказал Генри, ” находится на высоте полутора тысяч метров. Если бы здесь что-нибудь упало, это был бы не дождь. Это был бы снег”.
  
  Наступило долгое молчание. Джейн медленно кивала головой, обдумывая последствия. “Да”, - сказала она наконец.
  
  “Да, вы правы. И снега не было — иначе полиция признала бы, что следы могли быть замыты. В любом случае — ну, я знаю, что снега не было ”. Ее голос звучал глубоко озадаченно.
  
  “Итак, ” сказал Генри, “ я прошу вас подумать еще раз. Что дало вам уверенность, что шел дождь?”
  
  Еще одна долгая пауза. Джейн сказала: “Я не знаю... Я не могу думать...” А потом вдруг: “Конечно! Зонтик!”
  
  “Какой зонтик?”
  
  “Когда Энн-Мари проходила мимо двери студии, возвращаясь из Паноральпа в свое шале, она бежала, прячась под зонтиком. Естественно, я предположил, что идет дождь ”.
  
  Генри посмотрел на нее. Наступило долгое молчание. Затем Джейн сказала: “О, Боже мой. Ладно, Генри, не трудись говорить это. Ты прав. На самом деле я не видел ее лица. Но это была Анна-Мария.”
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  “Ну, на ней был ее синий комбинезон — тот, в котором она была, когда пришла сюда раньше ...”
  
  “Тот, который она всегда надевала для работы по дому”. Указал Генри. “Который можно приобрести в любом отделении местной сети магазинов”.
  
  И снова Джейн сказала: “О, Боже мой!”
  
  “Дорогая Джейн, ” сказал Генри, “ не расстраивайся так. Возможно, ты была права. Возможно, ты видела Анну-Мари. С другой стороны, возможно, и нет. Это мог быть кто угодно — кто угодно, примерно такого же роста и телосложения, как Энн-Мари, одетая в синий комбинезон, прячущая лицо под зонтиком. Он перегнулся через стол и взял Джейн за руку. “Джейн, Джейн. Не плачь. Разве ты не видишь — это прорыв? Это мог быть кто угодно”.
  
  OceanofPDF.com
  SYLVIE
  
  Выдержки из личного дневника
  
  о мадам . Sylvie Claudet
  
  (перевод с французского оригинала)
  
  
  
  OceanofPDF.com
  Глава 10
  
  Вторник, 8 сентября
  
  
  
  Я так ужасно беспокоюсь за Шанталь. Иногда кажется, что годами я пытался оградить ее от последствий ее собственной глупости — и я полагаю, что это само по себе является признанием неудачи. Если бы мне это удалось, я бы смог остановить ее от глупостей с самого начала, вместо того чтобы вечно пытаться все уладить потом.
  
  Это все из-за наркотиков. О, я знаю, что такие люди, как Жизель, Мишель и Марио, и — да, давайте посмотрим правде в глаза — такие, как я, не облегчали ей жизнь. Но я почти уверен, что она какое-то время была в трудных отношениях. Я, конечно, никогда не упоминал об этом. Она тоже. Мы слишком сильно любим друг друга, чтобы рисковать причинить друг другу боль. Должен сказать, она очень хорошо справляется. Я имею в виду, это не очевидно. Пока нет. Тем не менее, я не могу перестать беспокоиться.
  
  Это не имело бы значения, если бы не эта история с бедняжкой Анной-Мари. Видит Бог, я сделал все, что мог — заплатил тысячи за защиту девушки и так далее, — но теперь этот необыкновенный маленький англичанин снова все это раздувает. Почему? Если бы он был французом, я бы подумала, что это политика — пытаться добраться до Пьера через меня. Может ли быть так, что он нанят одним из политических врагов Пьера? Мы должны быть очень, очень осторожны. Я должна быть осторожна. Я должна защитить Пьера, и себя, и Шанталь. Что бы она ни натворила. Бог знает, что она могла натворить.
  
  В тот день — день, когда был убит Роберт Дриваз. Моя машина была у Шанталь. Она действительно чуть не столкнулась с грузовиком в Версале? Где она была? Англичанин сказал, что она могла бы доехать до Монтарраса и обратно. Значит, она могла — мне это не пришло в голову. Я пыталась сделать так, чтобы это звучало невозможно, когда разговаривала с ним, но я знаю, что это не так. Шанталь могла бы доехать сюда и обратно.
  
  Завтра мы все отправляемся в горы на что-то под названием "пикник с раклетом". Это будет ужасно, я знаю. Но я должен идти, потому что я должен знать, что делает этот англичанин, о чем он думает и как это влияет на Шанталь. Слава Богу, Пьер в безопасности в Париже. Я сказал “в безопасности”? Я надеюсь на это.
  
  Затем есть Жизель. Что она имела в виду, говоря о легкомыслии? Я люблю Жизель, в ней нет ничего дурного, и она сделала, как я просил, и позировала Джейн, и подняла шум из-за английской пары. Но Мишель - совсем другое дело. Мишель и Марио. Это опасно. Я не должен был позволять Шанталь уезжать и оставаться в Перс-неже без меня — но как я мог остановить ее, когда я был на ужасной яхте в Ментоне? Что она говорила? Как много знает Марио? Что он имел в виду, когда звонил мне в Париж?
  
  “Жизель очень беспокоится о Шанталь. Она считает, что тебе следует немедленно приехать в Монтарраз”. Конечно, я приехал. Теперь Жизель говорит, что она нисколько не беспокоится о Шанталь, и она понятия не имела, что Марио звонил мне; и все, что он сделает, это улыбнется и уйдет. Я бы хотела, чтобы Пьер был здесь.
  
  
  
  Среда, 9 сентября
  
  
  
  Что ж, пикник с раклетом закончился, и он оказался именно таким ужасным, как я и опасался. Шанталь, очень благоразумно, отказалась прийти; Мишель тоже. Но по какой-то причине Жизель прониклась необычайным энтузиазмом к этой отвратительной прогулке — поэтому, конечно же, она убедила Джейн сделать перерыв в работе и тоже пойти с нами. Итак, нас было пятеро: Тиббеты, Джейн, Жизель и я.
  
  Погода была чудесная — и когда вы сказали это, вы сказали все. Слава Богу, я настоял на том, чтобы подъехать — по крайней мере, как можно ближе к этому месту. Очевидно, они обычно ходят пешком. Это была довольно красивая поляна среди деревьев, и Генри начал складывать камни, чтобы соорудить очаг, в то время как остальным из нас было велено собирать дрова для костра. Это была настоящая катастрофа для моих рук — я только вчера делала маникюр, — поэтому я оставила этим заниматься Жизель и женщину из семейства Тиббетт, а сама пошла с Джейн наполнять кастрюлю к ближайшему ручью.
  
  Я не знаю, что случилось с Джейн. Обычно она довольно милое создание — не очень…что я могу сказать?... не очень скромная, но добросердечная, полезная женщина. Сегодня она была почти недружелюбна. Она посмотрела на меня самым странным образом. Или мне показалось?
  
  Как бы то ни было, мы наполнили чертову кастрюлю — в процессе я забрызгала свою новую рубашку от Пуччи. Я хотела обратить это в шутку, но, конечно, все испортилось. Потом мы все должны были сидеть на траве вокруг этого грязного, дымящегося костра — наверное, мне не следовало надевать свои белые шелковые брюки, но мне и в голову не приходило, что у нас даже не будет коврика, на котором можно было бы посидеть. Жизель, конечно, была в своей стихии — она надела свои старые синие джинсы, и вскоре ее лицо вымазали углем; она также сняла обувь и ходила босиком. Она любопытная девочка. Как бы то ни было, она поджарила для меня сыр — ужасная идея в том, что каждый делает свое, так что вы все заканчиваете как трубочисты.
  
  Когда мрачные обряды наконец закончились, Джейн и Эмми улеглись под деревьями и заснули. Жизель ушла сама по себе, как это у нее обычно бывает — и оставила меня с англичанином. Я не могу его разглядеть. Сначала я подумала, что это мелкобуржуазно и незначительно — теперь я не так уверена. В одном он настойчив. Почему он не мог оставить все как есть, вместо того, чтобы разжигать ... что? О, Шанталь…
  
  Я старался держаться как можно хладнокровнее — в конце концов, нет смысла портить рубашку от Пуччи и пару шелковых брюк ни за что. Я спросил: “Жизель разговаривала с тобой вчера?”
  
  ‘Да”, - сказал он. Просто так. Не более того.
  
  Я попробовал снова. “ Она рассказала тебе, что Роберт сказал ей в Париже?
  
  “Нет”. Он набивал трубку с той ужасной неторопливостью, к которой прибегают англичане, когда хотят показаться неловкими.
  
  “0х, ну что ж, - сказал я, - я ожидаю, что однажды она это сделает. Жизель - забавная девушка. Ты должен поймать ее в нужный момент. Это действительно вызвало своего рода реакцию. Он сказал: “Было бы удивительно, если бы она рассказала мне, учитывая, что она отрицает, что когда-либо видела его в Париже’.
  
  Я полагаю, это было нечестно с моей стороны, но мое сердце подпрыгнуло от радости. Если Жизель собиралась сказать такую откровенную ложь, она обязательно навлечет на себя подозрения. Подальше от Шанталь. Как я мог убедить эту Тиббетт, что Жизель лгала, не проявляя при этом желания изобличить ее? Я сказал: “Я же говорил тебе, она странный человек. Для нее правда - это то, чего она хочет в каждый конкретный момент. Все это часть художественного творчества ”.
  
  “Это правда?” Его голос был сухим и резким, и я поняла — я просто не замечала раньше, — что мы говорим по-французски. Я должен помнить, что должен быть осторожен с тем, что говорю в его присутствии; можно предположить, что иностранец не поймет.
  
  “А потом—” - начала я и намеренно заколебалась.
  
  “И что потом?”
  
  “Ну что ж”. Я улыбнулся. “Жизель и Мишель, конечно, вели себя безупречно. Они вынуждены это делать из-за огласки. Но на самом деле, некоторые из их вечеринок ... ну, немного дикие. Просто возможно, что она видела Роберта, а потом даже не вспомнила.”
  
  Он пристально посмотрел на меня и сказал: “Ты сказал мне, что она позвонила тебе и рассказала о нашей встрече”.
  
  Это было правдой — так было и у меня. Тут я оговорился. Я сказал: “Совершенно верно, но это было поздно ночью. Она сказала, что он только что ушел. Возможно, она тоже ничего не помнит о телефонном звонке.”
  
  Тиббетт сказал: “Жизель отрицает, что Роберт Дриваз когда-либо был чем-то большим, чем ее лыжный инструктор. Она соглашается с тем, что он появился в ее доме в Париже, требуя встречи с ней. Но она говорит, что ее не было дома, и что Марио отправил его собирать вещи. Она говорит, что Дриваз был пьян и вел себя оскорбительно.”
  
  “Откуда она это знает, если ее там не было?” Я постарался, чтобы это прозвучало небрежно.
  
  “Я предполагаю, что Марио рассказал ей”.
  
  
  
  “О, Марио”. Я вздохнул и замолчал. Что я мог сказать о Марио такого, что не ... ну,…привело бы этого Тиббетта глубже в то, что его не касалось. Я продолжил более бодро: “В любом случае, все это академично, не так ли? Я имею в виду, нам всем ужасно жаль Анну-Мари, и мы сделаем все, что в наших силах, для нее и для ребенка, но нет никаких сомнений в том, что она убила Роберта. Я снова сделал паузу. “В конце концов, три года в монастыре - это не навсегда. Мой муж не бедный человек, и у него большое влияние. Вы можете быть уверены, что мы сделаем... - Я заколебалась, подбирая слова; “…что мы в состоянии сделать для Анны-Марии больше, чем ... кто-либо другой. Если это покажется желательным, мы вернем ее ребенка от бабушки — в свое время. Нет смысла торопить события. Конечно, на данный момент лучше оставить все как есть и не сеять смуту.”
  
  Наступило долгое молчание. Тиббетт попыхивал трубкой и пристально смотрел на долину, на горы за ней. Затем он сказал: “Возможно, ты права, Сильви. Но все равно...”
  
  “О, пожалуйста, - сказала я, - давай не будем портить этот чудесный день подобными скучными разговорами”. Боже! Да будет мне прощение! Я одарила его одной из своих медленных, ослепительных улыбок. “Было так весело видеть вас с Эмми здесь”. Это было немного сложно. Мне нужно было правильно выбрать время. Как будто это только что пришло мне в голову, я добавила: “Мы с Пьером так заняты, что наша квартира в Паноральпе большую часть времени пустует. Такая пустая трата времени. В любое время, когда вам захочется сделать перерыв — что ж, я надеюсь, вы им воспользуетесь. Просто напишите, что вы придете. ”
  
  Он медленно вынул трубку изо рта и посмотрел на меня. Долго и пристально. У него темно-синие глаза, и каким-то образом они, казалось, видели меня насквозь. Я чувствовал себя так, как будто — не знаю, — как будто меня поймали на попытке подкупа полицейского, что, я полагаю, как раз и было тем, что я делал. О, моя маленькая Шанталь…почему ты вынуждаешь меня попадать в подобные ситуации? Если бы я только знал, что ты натворил…
  
  Затем Генри Тиббетт улыбнулся мне — теплой улыбкой, почти заговорщической, как будто он понимал и сочувствовал. Бог знает, возможно, так оно и было. Он сказал: ‘Ты действительно очень добра, Сильви. Мы могли бы последовать вашему примеру в этом вопросе ”.
  
  Потом Жизель вернулась, шатаясь, с огромным букетом альпийских цветов и грязным лицом, а Джейн и Эмми проснулись и начали действовать практично - затушили камин и собрали вещи, — и мы все спустились к машинам и поехали домой. Как я уже говорил, это не было моим представлением о веселом дне, но странным образом я почувствовал, что, возможно, рубашкой от Пуччи пожертвовали не напрасно.
  
  Для меня было облегчением вернуться в Персе-нейдж, обратно за утешительные ограды, обратно в мир, который я знал. Тем не менее, мне было не по себе, потому что я знал, что должен поговорить с Шанталь, и я не знал, что собираюсь сказать. Такие люди, как мы, не разговаривают друг с другом. Нам это не нужно. У нас общий образ жизни, сложная паутина условностей, которая охватывает практически любую ситуацию, делая речь ненужной, разве что как украшение жизни. Это было по-другому. Не было никаких штампов, чтобы передать то, что я хотел сказать Шанталь.
  
  Я нашел ее в ее спальне, спящей, как обычно. Если Шанталь не занята какой-нибудь лихорадочной деятельностью, она просто засыпает. Неплохая идея. Она проснулась, когда я вошел, и я с облегчением увидел, что она выглядит вполне трезвой и рассудительной.
  
  “Привет, Сильви”, - сказала она, перекатываясь на спину и протягивая мне руку. “Это было ужасно?”
  
  “Да”, - сказал я. Я взял ее за руку, и она лежала в моей, как маленькая птичка. Затем я вернул ей его решительным жестом и сказал: “Шанталь, я хочу с тобой поговорить”.
  
  “Говори дальше”, - сказала она, закрывая глаза.
  
  Это было даже сложнее, чем я предполагал. Я медленно произнес: “Шанталь ... ты уже взрослая...…у тебя есть своя жизнь, которую ты должна вести...”
  
  Она закрыла глаза и нетерпеливо вздохнула. Я попробовал снова. “ Я никогда не просил тебя рассказывать мне ... о вещах... потому что я знал, что мы понимаем друг друга. В этом не было необходимости.”
  
  Ее глаза все еще были закрыты, она сказала: “Не нужно, Сильви. Совсем не нужно”.
  
  Это ни к чему меня не привело. Сделав над собой большое усилие, я сказал так резко, как только мог: “Ну, теперь я хочу спросить тебя кое о чем, Шанталь. Прямо”.
  
  Она открыла глаза. “ Ну? Давай, спрашивай!
  
  “Это о том дне, когда был убит Роберт Дриваз”.
  
  “Ты действительно удивляешь меня”, - сказала она совершенно не удивленным голосом. И затем: “Ты напугана, не так ли, Сильви?”
  
  “Конечно, я здесь! Все было в порядке ... все закончилось ... и теперь этот Тиббетт должен появиться. В то время полиция была очень, очень добра ко мне. И тебя вообще не допрашивали - не так ли?”
  
  Шанталь зевнула. “Нет. Вовсе нет. Конечно, я была в твоей квартире, когда пришли жандармы. Помнишь ту, с карими глазами?”
  
  “Шанталь, - сказал я, - это серьезно. Пожалуйста, поверь мне. Я не собираюсь спрашивать тебя, что ты делала в тот день—”
  
  “Но ты знаешь, что я сделала, Сильви”. Казалось, ее это позабавило.
  
  Я продолжил, как будто она ничего не говорила: “— но я собираюсь спросить вас, что вы говорили Тиббетту. Неужели вы не понимаете…
  
  Шанталь приподнялась на локте и посмотрела на меня. “Я сказала ему, что ты одолжил мне свою машину, и что я поехала в Версаль и чуть не попала в аварию с грузовиком. Я сказал ему, что был с тобой, когда вечером пришли жандармы. Я сказал ему, что ты весь день был на скучной конференции. Больше ничего. Небольшая пауза. “Он больше ни о чем меня не спрашивал”.
  
  Я сказал: “Он предположил мне, что ты мог приехать сюда на "Альфе", убить Роберта и вернуться в Париж. Я сказал ему, что это было бы невозможно, но —”
  
  “Но, конечно, так и было бы”, - спокойно сказала Шанталь.
  
  “Он также знает, ” сказал я, “ что у тебя есть ключ от моей квартиры в Париже”.
  
  “Ты сказал ему, я полагаю?”
  
  “Он прямо спросил меня — я не могла этого отрицать, не так ли? О, моя маленькая Шанталь, все, о чем я прошу, это чтобы ты была осторожна. Осторожна. Знаешь, он и вполовину не так наивен, как кажется. Что бы ты ни сделала, что бы ни сказала, ты знаешь, что я люблю тебя и сделаю все, чтобы уберечь тебя от опасности. Но ты должна быть осторожна ”
  
  “О, Сильви!” Внезапно она стала похожа на маленькую двенадцатилетнюю девочку, которую я когда-то знал, ma petite Chantal. Она обвила руками мою шею и поцеловала меня. “Я буду. Я обещаю. Я буду осторожен. Ты доверяешь мне, не так ли? Скажи, что доверяешь мне!”
  
  “Я доверяю тебе и люблю тебя”, - заверил я ее, поглаживая ее шелковистые светлые волосы. “И если ты не хочешь мне говорить—”
  
  Она подняла голову с моего плеча и серьезно посмотрела мне в глаза. “Но я уже говорил тебе, Сильви. Я уже говорил тебе”.
  
  “Тогда все в порядке”, - сказал я так бодро, как только мог. “Мы больше не будем говорить об этом”.
  
  Хотел бы я быть уверен, что все в порядке. Но ясно, что она больше ничего мне не скажет.
  
  
  
  Четверг, 10 сентября
  
  
  
  Этим вечером Жизель устроила неприятную сцену. Она весь день провела в Les Sapins, позируя Джейн, и вернулась к ужину в необыкновенном настроении. Конечно, Жизель по ходу дела устанавливает свои собственные правила, и мы все привыкли к тому, что она просто уходит от человеческого общества, иногда на целые дни. Однако обычно она просто уходит куда-то одна, или остается курить в своей комнате, или уезжает куда—нибудь в Монтеверди и появляется снова через несколько дней - и никому не приходит в голову спросить ее, где она была. Это просто в ее стиле.
  
  Сегодня, однако, все было по-другому. Она вернулась после сеанса с Джейн, не замкнутая, а в атаке. Это большая редкость. Ее маленькое личико было суровым, а глаза не мечтательными, а сверкающими, как бриллианты. Она ни с кем не разговаривала, но продолжала смотреть на нас, на каждого по очереди, как маленький тигренок, готовый к прыжку. Это было очень нервирующе.
  
  Марио подал ужин, а затем сел с нами, и они с Мишелем начали болтать и дурачиться, притворяясь, что ничего не случилось. Но, конечно, что—то было, и мы все это знали - Жизель позаботилась об этом. Что делало ситуацию еще более неловкой, так это то, что Шанталь привела с собой того молодого человека, Жана Бертрана. Он давал ей урок тенниса — по крайней мере, так она сказала. Я бы хотел, чтобы она этого не делала ... но чего ты можешь ожидать?
  
  Как бы то ни было, Жизель просто сидела там, ничего не ела, практически положив подбородок на тарелку, и свирепо смотрела на всех нас. Затем, совершенно неожиданно, она взяла нож и начала тыкать им в каждого из нас по очереди, напевая про себя: “Ини, мини, мини, мо” - как это делают дети.
  
  “Что за игра, Жизель?” Спросил я, стараясь, чтобы это прозвучало так, как будто меня слегка позабавило.
  
  Она, конечно, не ответила мне. Просто продолжала показывать пальцем и скандировать. Внезапно Мишель больше не мог этого выносить. Он курил и был в нервном, вспыльчивом настроении. Он вскочил, крикнул: “Заткнись, маленькая сучка!” — и швырнул свой бокал с вином в окно. К счастью, зеркальное стекло закалено и не разбилось; но бокал для вина разлетелся вдребезги, и красное вино забрызгало светлую деревянную обшивку.
  
  Жизель не обратила на это абсолютно никакого внимания. Она монотонно продолжала: “Ини, мини, мини, мо...”
  
  Шанталь оставалась совершенно невозмутимой — она даже не подняла глаз от своей тарелки; но Жан Бертран сидел, разинув рот, с глазами, похожими на блюдца. К завтрашнему дню эта история разнесется по всей деревне. Марио, словно обрадовавшись предлогу вырваться из магического круга недоброжелательности Жизель, вскочил и начал убирать разбитое стекло. Я ожидал, что Мишель выйдет из комнаты после своей вспышки гнева, но, к моему удивлению, он снова сел и пробормотал что-то о том, что ему жаль.
  
  Я сказал: “Ради всего святого, Жизель, позволь нам пошутить. Что за идея? Что ты задумала?”
  
  На этом она прекратила петь и пристально посмотрела на меня. “Я ничего не замышляю”, - сказала она. “Хотя интересно, кто что-то замышлял однажды в апреле прошлого года”. И она начала снова. “Ини, мини, мини, мо... Поймай убийцу за палец ноги... если он достаточно богат, отпусти его... Ини, мини, мини, мо...”
  
  Я слышал, как люди говорили о том, что у них стынет кровь, но до тех пор я никогда не испытывал подобного ощущения. Я буквально почувствовал, что замерзаю, и начал дрожать — не от страха, а от холода. Я старался не смотреть на Шанталь. Жизель продолжила: “Я говорю ‘он", но это могла быть ‘она’. Вероятно, так и было. Женщине было бы проще выдать себя за Анну-Мари, не так ли, Сильви?” - добавила она, обращаясь непосредственно ко мне.
  
  “О чем, черт возьми, ты бредишь, Жизель?” Теперь я взял себя в руки и надеюсь, что взял правильную ноту — где-то между нетерпением, недоверием и терпимым весельем.
  
  “Джейн плохо работала сегодня днем”, - сказала Жизель, внезапно перейдя к разговору, меняя тему со своей обычной резкостью. “Я сразу поняла, что она была расстроена. Я сам иногда такой на съемочной площадке. Через час я понял, что продолжать бесполезно. Поэтому я сказал ей прекратить работу и рассказать мне все об этом ”.
  
  Она сделала паузу. За столом воцарилась мертвая тишина. Жизель посмотрела на каждого из нас по очереди и улыбнулась, медленно и злорадно. “Тебе интересно, не так ли? Все вы.”
  
  “Ну, ради всего святого, продолжай в том же духе”, - сказал я. “Что сказала Джейн?”
  
  “О, она не хотела мне ничего рассказывать — думала, это будет неэтично или что-то в этом роде”. Жизель теперь скатывала маленькие кусочки хлеба в шарики и балансировала ими на ноже с сосредоточенностью маленького ребенка с игрушкой. “Я не смог вытянуть из нее всю историю. Но, похоже, Генри Тиббетт проделал огромную, зияющую дыру в показаниях Джейн против Анны-Марии. Он доказал — или Джейн думает, что доказал, — что, хотя она верила, что говорила правду на суде, она вполне могла ошибаться. Она не обязательно видела Анну-Мари, возвращающуюся в шале до пяти часов. Это мог быть кто угодно примерно такого же роста, как Энн-Мари, одетый в синий комбинезон.” Внезапно, очень быстро, она добавила: “Ини, мини, мини, мо — и вперед!” И замахнулась так, что ее нож был направлен на Мишеля.
  
  Он отвесил легкий ироничный поклон. “Я польщен, но не удивлен”, - сказал он. “То есть, если вы подразумеваете, что это не мог быть я. Почему бы и нет?”
  
  “ Слишком высокая, ” лаконично ответила Жизель. Ее взгляд на мгновение задержался на Марио, который вернулся к столу. “Хотя это мог быть Марио. Он такой стройный и симпатичный. Или Сильви, или Шанталь...
  
  “Или ты!” Марио выплюнул эти слова.
  
  “Я просто собирался сказать — или я. Интересно, не так ли? Интересно, кто это был?”
  
  Я не осмеливался взглянуть на Шанталь, хотя по опыту знал, что она способна совершенно хладнокровно сыграть любую сцену. Затем я услышал ее голос, спокойный и явно удивленный, говорящий: “Или это могла быть такая правильная мадам. Уэстон, не так ли?”
  
  “Не будь идиоткой, Шанталь”. Резко заговорил Мишель. “Как могла мадам. Уэстон увидеть, как она проходит мимо?”
  
  “О, ты глупышка. Предположим, она ни с кем не встречалась? Предположим, она позвонила по телефону и убрала с дороги Энн-Мари, а затем отправилась в шале и убила Роберта? Потом, конечно, она сказала, что видела, как Анна-Мария возвращалась. В конце концов, у суда были только ее слова — но кто бы усомнился в словах столь корректной английской леди? Если Тиббетт сейчас показала, что ее история, возможно, не соответствует действительности — что ж, у нее есть все основания расстраиваться. Вот и все. ”
  
  Шанталь, произнеся эту необычно длинную речь, вернулась к своему ужину. На минуту воцарилось молчание, пока все обдумывали значение того, что она сказала. Признаюсь, я никогда не думал о Джейн как об убийце, о Джейн как о преднамеренной лгунье. Теперь я внезапно поймал себя на том, что задаюсь вопросом. Неужели Шанталь, с ее абсолютно неинтеллектуальным чутьем, наткнулась на правильный ответ?
  
  Жизель сосредоточила свой напряженный взгляд на лице Шанталь, напряженно размышляя. Наконец она сказала: “Очень остроумно. Продолжай. Почему Джейн должна хотеть убить Роберта?”
  
  Шанталь пожала плечами. Она прекрасно владела собой. “ Откуда мне знать? Возможно, она сама была влюблена в него.
  
  “Это смешно”, - быстро сказала я. То есть, очевидно, так оно и было. “Но Джейн очень любила Энн-Мари, и я знаю ее... она скорее винила себя в распаде брака. Я старательно не смотрела на Жизель. ‘Я имею в виду, она сыграла важную роль в получении Анной-Мари работы в Panoralpes, уговорила вдову Дриваз согласиться, и ... и все такое ...” - запинаясь, закончила я.
  
  “И вот из этого ничего не вышло, и поэтому мадам. Уэстон идет и закалывает Роберта Драйва разделочным ножом, и аккуратно подставляет свою протеже, Анну-Мари, и дает изобличающие показания против нее. В самом деле, Сильви, тебе придется подумать еще раз. Заговорил Мишель, и в его голосе прозвучали неприятные, злобные нотки.
  
  Жизель долго и пристально смотрела на Мишеля. “О, так интересно”, - сказала она. “Ини, мини, мини, мо ... Мишель уходит, поэтому он может позволить себе быть таким объективным. Но у Мишеля были веские причины ненавидеть Роберта Дриваза ... не так ли, дорогая? Великий Мишель Верон, конечно, не стал бы пачкать свои руки кровью, но он мог бы поручить грязную работу своему другу Марио.”
  
  Мишель вскочил на ноги. “ Как ты смеешь?..
  
  “Я не говорю, что так и было, дорогая”. Жизель откинулась назад, улыбаясь. “Я просто указываю на некоторые вещи. Все это совершенно не соответствует действительности, но предположим, что до этого добралась пресса. Давайте обойдем стол переговоров, хорошо? Я только что указала, почему Мишель, возможно, хотел убить Роберта, и как легко Марио мог сделать это за него. ” Затем она указала ножом на Шанталь, и свет свечи злобно блеснул на его лезвии. “Теперь мы переходим к Майлу. Шанталь. Наша невинная маленькая девочка, которая так странно развлекается, когда приезжает в горы. В роли М. Бертран может рассказать нам. Она говорила очень тихо, и бедный Жан Бертран подскочил, как будто его укусили, когда нож внезапно взметнулся и нацелился ему в сердце. “Никто не знает, что могло произойти между нашей маленькой Шанталь и Робертом Дривазом”.
  
  “Я был в Париже, Жизель. Спроси Сильви”. В голосе Шанталь звучало легкое веселье.
  
  “Посмотрим. Так много всего возможно”. Нож снова двинулся, и я понял, что он направлен на меня. “И Сильви. Добрая Сильви, которая заплатила за защиту Анны-Марии. Интересно, зачем она это сделала? Милая Сильви, жена Цезаря. Полиция была так деликатна с ней. Никаких неудобных вопросов. Предположим, что этот Тиббетт начнет их задавать? Что тогда сделает Сильви?”
  
  “О, ради всего святого, Жизель’. Я был действительно зол. “Помимо того факта, что все знают, что я был на той мрачной конференции в Париже —”
  
  “Мишель мог действовать через Марио”, - задумчиво произнесла Жизель. “Сильви могла действовать через Шанталь”. Она оглядела сидящих за столом и лучезарно улыбнулась. “Поднимите руки, - сказала она, как жизнерадостная школьная учительница, - все, кто здесь не был искренне рад смерти Роберта Драйва”.
  
  Это действительно было слишком. Я сказал: “Если ты решила вести себя оскорбительно, Жизель, я думаю, следует указать, что у тебя было больше мотивов и возможностей, чем у кого-либо другого, для убийства Роберта. Ты прекрасно знаешь, что он тебе наскучил, и что он появился в Париже и доставил неприятности. Ты сам мне сказал...
  
  “Я все выдумала”, - совершенно спокойно ответила Жизель. “Я была немного под кайфом. Я никогда не видела Роберта в Париже. Меня не было дома, когда он пришел, и Марио отправил его собирать вещи. Не так ли, Марио?”
  
  Марио смотрел на нее с циничным весельем. “Если мадам так говорит, то это правда”, - сказал он, намеренно подчеркивая свой итальянский акцент.
  
  “Итак, если вы спросите меня, ” задумчиво продолжила Жизель, - я бы сказала, что для всех нас было бы лучше, если бы мы решили, что мадам Дж. Уэстон сама убила Роберта — если, конечно, это не сделала Энн-Мари. Она медленно обвела взглядом сидящих за столом, каждого из нас по очереди. “ Ну?
  
  Ужасаясь присутствию вытаращившего глаза Жана Бертрана, я сказал как можно беспечнее: “Я думаю, эта глупая игра продолжается достаточно долго. Все знают, что бедняжке Анне-Мари пришлось ужасно нелегко, и никто на самом деле не винит ее за то, что она сделала, но нет никаких сомнений в том, что это сделала она. Сейчас главное - позаботиться о том, чтобы о ней и ребенке хорошо заботились. Я договорилась о том, чтобы в больницу прислали детскую одежду и цветы, а Пьер позаботится о том, чтобы о ней позаботились финансово. Я надеюсь, что остальные из вас сделают что-нибудь конструктивное для бедной девочки, вместо того, чтобы развлекаться, притворяясь, что она не убивала Роберта, что, пожалуй, самое жестокое, что вы могли сделать с ней в данный момент времени ”.
  
  “О, браво”, - сказала Жизель. “О, молодец, Сильви”. Но она не улыбалась. “Мы утопим Анну-Мари в красных розах и утренних жакетах ручной вязки. Мы заткнем ей рот стофранковыми банкнотами и убаюкаем шампанским. Мы споем ей сладкую колыбельную о милосердии, и она совершенно забудет, что была осуждена за убийство и должна отдать своего ребенка. Это самое конструктивное, что мы можем сделать, не так ли?”
  
  И с этими словами она встала и гордо вышла из комнаты, оставив свой ужин нетронутым. Судя по тому, что я о ней знаю, я не думаю, что мы увидим ее снова в ближайшие несколько дней.
  
  О, Шанталь…
  
  
  
  Пятница, 11 сентября
  
  
  
  Всю прошлую ночь я лежал без сна, пытаясь решить, как лучше поступить. Я не пришел ни к какому определенному выводу, за исключением того, что должен снова поговорить с Генри Тиббеттом. Итак, этим утром я поехала в Паноральпес. Моим оправданием было сказать Джейн, что Жизель заболела и не сможет позировать ей. На самом деле, конечно, она заперлась в своей комнате и курит.
  
  Но когда я добрался до Паноральпеса, я не нашел там никого, кроме маленькой итальянской девочки Лючии. Она сказала мне, что Джейн работает в студии, а Генри и Эмми Тиббетт уехали. Да, это было неожиданно, сказала она. Нет, она не знала, вернутся они или нет. Mme. Уэстон не сказал. Они уехали вчера вечерним поездом, подумала она.
  
  Поэтому я отправился в студию, где Джейн работала над глиняным прототипом головы Жизели. Я сказал ей, что Жизель заболела, а она просто небрежно ответила, что это не имеет значения, поскольку в данный момент она ей не нужна. Когда я спросил о Тиббеттах, она просто коротко ответила, что они вернулись в Англию.
  
  Интересно, правда ли это. Если бы я только знал, что мне следует делать…
  
  OceanofPDF.com
  ЭММИ
  
  .
  
  OceanofPDF.com
  Глава 11
  
  Генри был очень задумчив, когда мы вернулись с пикника с раклетом. Боюсь, он не имел особого успеха. Сильви храбро демонстрировала, что наслаждается жизнью, но я не думаю, что на самом деле ей это нравилось — в любом случае, кто когда-нибудь слышал о том, чтобы надевать белые шелковые брюки для разведения костра? Я полагаю, она выбрасывает их, как только они пачкаются, как покупает новую Alfa, когда пепельницы полны. О боже, вот теперь я веду себя стервозно. Давай посмотрим правде в глаза, я ревную. Я стараюсь не быть ревнивой, но это сложно. Говорят, что деньги не приносят счастья, но я просто хотела бы иметь шанс это выяснить. На самом деле, если подумать, Сильви не очень-то щебечет последние пару дней. Полагаю, даже у нее есть свои заботы.
  
  Что касается Жизель, я просто не могу ее разглядеть. Она меняется от мгновения к мгновению, как узор в калейдоскопе. Наблюдать за этим увлекательно, но от этого немного кружится голова. По-настоящему удивительно, что кто-то вроде меня называет кинозвезду ее христианским именем - но я больше не могу думать о ней как о звезде. В следующий раз, когда я увижу ее на экране, я скажу себе: “Но это всего лишь Жизель”.
  
  Потом есть Джейн. Джейн изменилась, и мне это не нравится. Сначала я подумала, что все дело в ее безумной концентрации на работе, а потом она, казалось, очнулась от этого и снова стала самой собой; но с тех пор, как Генри показал ей, что она могла ошибаться насчет Анны-Марии, она стала вести себя очень странно. Я полагаю, для нее естественно расстраиваться, если она думает, что ее показания могли быть неверными ... но можно подумать, что она была бы только рада помочь Генри и выяснить, кого же она на самом деле видела. Но это не так. Вот что странно. Она уклоняется от темы и нервничает, как котенок. Интересно. Интересно, воображает ли она, что знает, кто это был, теперь, когда Генри подал ей эту идею в голову. О боже, какой же все это бардак.
  
  Я только что написал это, когда в гостиную вошел Генри с очень мрачным видом.
  
  “Тебе лучше пойти и собрать вещи”, - сказал он. ‘Мы уезжаем”.
  
  “Уезжаешь? Что, черт возьми, ты имеешь в виду?”
  
  “Мы садимся на вечерний поезд до Парижа”.
  
  “Джейн знает?” Я спросил.
  
  “Она знает”, - сказал Генри твердым голосом.
  
  “О, Генри, ты ведь не поссорился с Джейн, правда?”
  
  “Нет. Нет, дело не в этом”. Он одарил меня обеспокоенной улыбкой. “Просто Джейн была ... нескромной”.
  
  “Что она натворила?”
  
  Он вздохнул. “Я только что был в студии”, - сказал он. “Я нашел там Джейн, одинокую и в слезах”.
  
  “Святые небеса. Что, черт возьми, произошло?”
  
  “Очевидно, Жизель заметила, что она нервничает и переутомлена, и предложила прекратить посиделки и вместо этого поболтать. Она не по многому скучает, наша Жизель. Затем она начала выпытывать у Джейн именно то, что ее расстраивало. У Джейн хватило элементарного здравого смысла понять, что ей не следует говорить об этом, но Жизель может обвести ее вокруг пальца. Не успела Жизель опомниться, как Джейн уже рассказывала ей все о снежном лимите и зонтике, и о том, что она больше не уверена, кого именно видела. Очевидно, это произвело на Жизель необычайный эффект. ”
  
  “Это ее расстроило?” Я спросил.
  
  “Нет, это то, что так беспокоит Джейн. Жизель казалась не то чтобы обрадованной, но ужасно взволнованной новостями. Джейн говорит, что она была довольно искрометной, но в некотором роде злобной. Она вскочила, поцеловала Джейн, сказала, что это отправит кошку к голубям — и умчалась на своей огромной машине обратно в шале "Персе-нейдж" со скоростью сто миль в час. Теперь, конечно, Джейн горько сожалеет о том, что рассказала ей, и боится, что она неправильно во всем разобралась. Вот почему она плакала.”
  
  “О боже. Но я не понимаю, почему мы должны спешить в Париж”.
  
  ‘Потому что, моя дорогая Эмми, ” объяснил Генри, - если мы хотим отследить какие-либо зацепки там, прежде чем они будут подделаны, мы должны сделать это немедленно. Возможно, мы уже опоздали”.
  
  Итак, я собрал наши сумки, мы попрощались с подавленной и все еще красноглазой Джейн, и к ужину мы были в вагоне-ресторане, едя по широким равнинам центральной Франции. Мы прибыли в Париж в одиннадцать часов и зарегистрировались в нашем любимом маленьком отеле. Я устала после путешествия и была потрясена, когда Генри спокойно объявил, что мы собираемся в ночной клуб.
  
  “О, Генри— не сейчас. Я потрясен”.
  
  “Мы должны, любимая, нельзя терять времени”.
  
  “Ты хочешь сказать, что это деловой звонок?”
  
  “Так и есть”, - сказал Генри. “Мы идем в "Фромаж Соваж", где в апреле выступал Мишель Верон”.
  
  Le Fromage Sauvage был очень маленьким, очень темным, очень многолюдным и очень дорогим. Кабаре вот-вот должно было начаться, и когда мы ощупью пробирались сквозь полумрак к столику, и без того недостаточный свет потускнел еще больше, поскольку яркий прожектор очертил огненный круг в центре маленькой танцплощадки. Раздался грохот литавр, и в центре внимания появился невысокий мужчина в вечернем костюме. Он обвел публику зубастой улыбкой и драматично объявил: “Дамы и господа... Для меня большая честь представить вам…Габи Лабель!”
  
  Затем маленький человечек исчез в темноте, как угорь в грязи, и из-за черной бархатной занавески в центр внимания вышла женщина в сверкающем платье, сплошь расшитом голубыми блестками. Раздалась бурная волна аплодисментов, и женщина с изможденным красивым лицом под блестящими волосами посылала воздушные поцелуи направо и налево. Затем она схватила микрофон, как будто это был любовник — или спасательный круг — и начала наигрывать печальную песню о парижских улицах мощным, хрипловатым, низким голосом, в то время как пианист и гитарист ненавязчиво напевали в тени.
  
  “Она по-прежнему потрясающе выглядит, не так ли?” - Прошептал я Генри. “ Ей, должно быть, за пятьдесят. Никогда не думал, что увижу ее во плоти”.
  
  Генри не слушал ни меня, ни Габи Лабелл. Он смотрел налево, напрягая зрение, чтобы что-то разглядеть в темноте; и когда я тоже посмотрел, то смог разглядеть фигуру маленького зубастого человечка. Он медленно пробирался между столиками, обмениваясь улыбкой здесь, шепотом произнося слова там. Он бросил на нас короткий взгляд, отмахнулся от нас как от несуществующих существ и прошел бы мимо нашего столика, если бы Генри не остановил его.
  
  “Могу я перекинуться с вами парой слов?” Тихо спросил Генри. Габи Лабелль всхлипнула на последней фразе своей песни и теперь отвечала на теплые аплодисменты.
  
  Маленький человечек выглядел недовольным и сказал: “После кабаре, пожалуйста, месье”. Он приготовился идти дальше.
  
  Довольно несправедливо, но Генри выхватил свое полицейское удостоверение. “Я из английской полиции. Скотленд-Ярд. Мне нужно с вами поговорить”.
  
  Маленький человечек выглядел явно встревоженным. Он нервно огляделся по сторонам, а затем сказал: “Я подойду к вашему столику, когда закончится кабаре”. Он повернулся к нам спиной, сверкнул улыбкой женщине в драгоценностях, сидевшей за соседним столиком, и ушел.
  
  Габи Лабелль исполнила еще две песни, а вслед за ними исполнила один из своих старых хитов, первая нота которого была встречена шквалом аплодисментов. Затем она исчезла за занавесом, позволила отозвать себя, дважды вышла на бис и, наконец, окончательно исчезла. Приглушенный розовый свет разгорелся до такой степени, что можно было разглядеть бутылки в ведерках для шампанского, фортепианно-гитарная комбинация возобновила свой настойчивый ритм, и разговоры разгорелись. Я задавался вопросом, сдержит ли маленький человечек свое обещание. У меня было отчетливое ощущение, что если бы он не увидел удостоверение личности Генри, мы бы его больше не увидели; но, как бы то ни было, он пришел.
  
  ‘Ну, что ж, старший суперинтендант…Тиббетт, не так ли?…чем мы можем быть вам полезны?” Он одарил нас своей лучезарной улыбкой. Не дожидаясь ответа, он налил себе бокал шампанского из нашей бутылки, подозвал проходящего официанта и заказал еще.
  
  “Вы Жюль Ренуар, владелец этого дома?”
  
  Мужчина слегка утвердительно поклонился. “ К вашим услугам. Вы делаете официальные запросы в Париже, суперинтендант?
  
  Генри обошел это стороной. “Я расследую преступление, которое произошло в апреле прошлого года. В среду, четырнадцатого, если быть точным”.
  
  Ренуар нахмурился. “Это было так давно”, - сказал он с упреком. “Это нелегко вспомнить”.
  
  “Тем не менее, я уверен, что вы сможете мне помочь”, - сказал Генри. ‘Это была неделя, когда здесь появлялся Мишель Верон”.
  
  “Ах, да. Какой талантливый молодой человек! Конечно, мы привлекаем только лучшие имена”.
  
  “Я понимаю это”, - сказал Генри. “Я полагаю, что некоторые звезды темпераментны, не так ли?”
  
  “Очень немногих. Очень немногих. Темперамент - удел второсортных. Лучшие артисты - настоящие профессионалы ”.
  
  “Мишель Верон?”
  
  “Показательный пример”, - сказал Ренуар. “Он отрепетировал каждую мельчайшую деталь своего номера с нашим режиссером и электриком. Перфекционист. Но я уверен, что вы пришли сюда не для того, чтобы обсуждать Мишеля Верона.”
  
  “На самом деле, ” сказал Генри, “ я так и сделал”.
  
  “Ты сделал это?” Ренуар был поражен. “Но—”
  
  “Во сколько здесь выступления в кабаре? Каждую неделю они одни и те же?”
  
  “Да, да. Всегда в одно и то же время. Сначала в одиннадцать, а затем второе появление в час дня. То, которое вы только что видели”.
  
  “Мишель Верон не пропустил ни одного представления?”
  
  “Боже мой, нет. Скорее наоборот”. Жюль Ренуар рассмеялся. “Что вы имеете в виду?”
  
  “Ну, я говорил тебе, как тщательно он репетировал. Весь понедельник днем он был здесь, проверял световые эффекты, микрофон и так далее. Все хорошо. Мы ожидаем этого перед первым выступлением в понедельник вечером. Но, поверите ли, в среду — вас ведь интересует именно этот день, не так ли? — да, теперь я припоминаю, что в среду он снова появился после обеда. Он решил включить в свой номер новую песню и настоял на том, чтобы отрепетировать ее со световыми эффектами. Мне стоило немалых усилий связаться с менеджером сцены и электриком ”.
  
  “Значит, Верон был здесь весь день?”
  
  “Совершенно верно. С трех до— ну, по крайней мере, после шести”.
  
  “И эти другие люди могли бы это подтвердить?”
  
  Ренуар рассмеялся. “Я бы так сказал. Они были далеко не рады, что их вызвали днем, но Верон настоял ”.
  
  Что ж, похоже, так оно и было. Помимо того факта, что Верон был слишком высок, чтобы выдавать себя за Анн-Мари, он вряд ли мог одновременно находиться в Le Fromage Sauvage и в Montarraz. Тем не менее, казалось слишком хорошим, чтобы быть правдой, что он решил провести дополнительную репетицию именно в тот день, как раз в решающий момент. Обеспечить алиби? Если так, то он определенно преуспел.
  
  Генри поблагодарил Ренуара и заверил его, что больше ничем не может помочь. Ренуар, выглядевший сбитым с толку, собирался уходить. И тут произошли две вещи. Прибыла свежая бутылка шампанского, и за ней по пятам. Габи Лабель.
  
  Она сменила свое платье с блестками на элегантный шелковый брючный костюм, а на плечах у нее был небрежно наброшен великолепный норковый палантин-мутант. Вблизи она выглядела старше, но не менее эффектно. Она грациозно опустилась в кресло и сказала: “Налей мне шампанского, Джулс. У меня пересохло в горле. И представь меня”. Ее голос звучал как мурлыканье кошки с больным горлом.
  
  Ренуару ничего не оставалось, как смириться с ситуацией, потому что многие взгляды теперь обратились к нашему столику. Он сказал: “Это мистер Тиббетт из Лондона, моя дорогая. А мадам...?” добавил он в ответ на запрос.
  
  Генри быстро подтвердил, что я действительно его жена. Габи Лабелль обворожительно улыбнулась нам и выразила надежду, что нам понравилось ее выступление. Мы издали соответствующие звуки признательности.
  
  “Из Лондона?” Габи Лабель серьезно посмотрела на нас поверх своего бокала с шампанским. “Вы в Париже по делам?”
  
  “Не совсем”, - осторожно ответил Генри. “На самом деле, мы возвращаемся домой с каникул в Монтаррасе”.
  
  “Монтарраз? О, так это там у Сильви Клоде квартира. Ты знаешь Сильви? Она моя старая подруга”.
  
  “Конечно, хотим”, - сказал я. “Вообще-то мы останавливались в ее квартире”.
  
  “Ну-ну”. Габи Лабель расслабилась, очевидно, обрадованная тем, что оказалась среди друзей. “Значит, вы друзья Сильви. Вы, должно быть, тоже знаете Жизель и Мишеля”.
  
  “Да, действительно”, - сказал Генри. “Мы провели несколько вечеров в шале Perce-neige”.
  
  Ренуар был этюдом растерянности и дурных предчувствий. Он положил руку на плечо Габи Лабель. “Габи, дорогая, я уверен, что ты, должно быть—”
  
  Она нетерпеливо стряхнула его. “Нет, нет, Джулс. Я хочу услышать новости о моих друзьях. Как Сильви?”
  
  Генри поколебался. Затем сказал: “Думаю, очень хорошо. Возможно, немного обеспокоен”.
  
  Габи Лабелль серьезно кивнула. “Да. Я почувствовал то же самое ”. Последовала небольшая пауза, а затем она сказала: “Зачем ей понадобилось ехать в Монтарраз? Ты знаешь?”
  
  Генри сказал: “Я не думаю, что ей обязательно было туда идти. Они с мужем совершали круиз по Средиземному морю — вы, конечно, знаете месье Клоде?
  
  “Знаете, это странно, но я никогда с ним не встречался. Он всегда уезжает по важным государственным делам, а потом мы с Сильви собираемся вместе и вспоминаем старые времена ”.
  
  “Ну, ” сказал Генри, - я так понял, что Пьеру Клоде пришлось прервать свой отпуск из-за, как вы сказали, важных государственных дел, и поэтому Сильви решила вместо этого приехать в Монтарраз”.
  
  Габи Лабелль выглядела озадаченной и покачала головой. “Нет, нет”, - сказала она. “Она договорилась прийти поужинать со мной, но позвонила накануне вечером, сказав, что получила сообщение от Монтарраса — что-то насчет квартиры — и должна спуститься туда на следующий день. Мне показалось, что она звучала расстроенной.”
  
  Генри легко сказал: “О, ну, возможно, я неправильно понял. Во всяком случае, я не знаю, что привело ее туда. Вы, как я понимаю, ее старый друг?
  
  “О, да”. Габи Лабель окутала нас обоих грустной, милой улыбкой, которая очаровала зрителей по всему миру. “ Я знаю Сильви много лет. Она гортанно рассмеялась. “О, теперь мы обе женщины мира — драгоценности, меха и шампанское, — но так было не всегда, ты же знаешь. Не так давно я пела за ужином в дешевых маленьких кабаре, а Сильви продавала шляпки во ”Фриволите".
  
  “Frivolités?” Генри повторил это слово небрежно, но я не смогла удержаться от реакции и была почти уверена, что человек, которого заметил Ренуар. Как бы то ни было, он встал и сказал почти грубо: “Пойдем. Габи. Ты же знаешь, что тебе нужно спать, если ты хочешь хорошо выполнять свою работу.
  
  “ Но Джулс...
  
  “Суперинтендант Тиббетт - занятой полицейский из Англии”, - сказал Ренуар с отсутствием деликатности, которая, должно быть, была порождена отчаянием. “Он в разгаре расследования и, должно быть, устал”.
  
  Тонкие, накрашенные брови Габи Лабелль поползли вверх. “ Полицейский? Как очаровательно. Садись, Джулс. Я заинтригован разговором с полицейским, который является другом Сильви и Жизель.”
  
  “Моя дорогая Габи, я вынужден настаивать”. Ренуар чуть не пританцовывал от волнения.
  
  “Фриволите" - это название шляпного магазина, не так ли?” - спросил Генри.
  
  “Габи...” Мне действительно было жаль Ренуара. Однако удача была на его стороне. Внезапно, с огромным облегчением и другим тоном, он сказал: “Смотри, моя дорогая, вот маркиз д'Авене с Сайрусом Г. Клоппенхаймером, американским импресарио. Они приглашают нас присоединиться к их столику. Он махнул рукой и улыбнулся в сторону темного угла ночного клуба.
  
  Габи Лабелль медленно повернула голову, чтобы посмотреть. И действительно, двое элегантных мужчин средних лет поднимали бокалы в ее честь через весь зал. Она вздохнула и грациозно встала. “Похоже, мне пора идти. Видите ли, я все еще работающая девушка. Надеюсь, мы еще встретимся, господин жандарм”. Она протянула Генри руку и, когда он пожал ее, тихо добавила: “Улица Лапен, двадцать один. Сейчас, конечно, ее нет”. Она повернулась и последовала за Ренуаром через зал к другому столику.
  
  К девяти часам следующего утра мы были на улице Лапен. Это была маленькая улочка в восьмом округе, между улицей Риволи и улицей Мадлен, узкая и очень шикарная. Это напомнило мне Бошамп Плейс в Лондоне. Здесь было несколько небольших модных ресторанов и несколько явно дорогих бутиков, а также несколько неброских и привлекательных частных домов. Весь район источал аромат богатства и роскоши, который пропитывал улицу, как духи.
  
  Номер 21 был не шляпным магазином, а бутиком, где продавались украшения ручной работы, шелковые рубашки и авангардная пляжная одежда. Витрина состояла из единственного бесформенного предмета одежды, нескольких сверкающих поясов, украшенных драгоценными камнями, и розы, со вкусом расположенной вокруг абстрактной пластиковой скульптуры, которая, по-видимому, представляла собой серию обнаженных женских грудей. Заведение называлось Дениз.
  
  Генри посмотрел на меня и ухмыльнулся. “Продолжай”, - сказал он. “Будь храброй”.
  
  “Это место совсем не в моем вкусе”, - запротестовала я.
  
  “И уж тем более мой”, - сказал Генри. “Заходи. Я подожду тебя в том кафе на углу”.
  
  “Но... что я должен сказать?”
  
  “Играй на слух — ты больше ничего не можешь сделать”.
  
  “Ты не пойдешь со мной?”
  
  “Конечно, нет. Я бы все испортил”.
  
  Генри ободряюще улыбнулся мне и пошел дальше по улице. Я робко толкнула дверь и вошла в магазин.
  
  Меня сразу же поприветствовала внушительная дама неопределенного возраста, худая, как скелет, и сильно накрашенная. Ее волосы были выкрашены в сиренево-розовый цвет, и она позвякивала при ходьбе под тяжестью разнообразных ненужных украшений, которые на ней были. Ее проницательные черные глаза оценивали меня — как мне показалось, не в очень лестных выражениях. Она сказала коротко, как школьная учительница: “Мадам?”
  
  Я нерешительно сказал: “Я... Я думаю, возможно, я совершил ошибку. Мне дали этот адрес ...”
  
  “Да, мадам?” Ее голос зазвучал еще резче.
  
  “Видишь ли, я надеялась ... купить шляпу. Я так поняла, что это шляпный магазин”.
  
  “Вы же видите, что это не так, мадам”.
  
  “Шляпный магазин под названием Frivolités...”
  
  Мне показалось, что в поведении женщины произошла неуловимая перемена. Не совсем смягчение, но повышенное осознание, почти ощущение заговора. Я не мог точно определить, что именно. Она сказала: “Здесь был магазин с таким названием, мадам, но он закрылся несколько лет назад. Однако, я думаю, мы сможем показать вам кое-какие интересные товары. Не пройдете ли вы в салон? Таким образом...”
  
  Она повела меня в заднюю часть магазина, через дверной проем, задрапированный занавесками. Я оказался в маленькой комнате, обставленной несколькими диванами в стиле Людовика XV, несколькими позолоченными стульями и множеством высоких зеркал. Там также был проигрыватель граммофона и бар для коктейлей. Mme. Дениз первой подошла к проигрывателю и наполнила комнату сдержанной, но обволакивающей волной мягкой музыки. Затем она открыла бар с коктейлями и предложила мне выпить.
  
  В этот утренний час мне хотелось выпить примерно так же сильно, как получить дырку в голове, но что-то побудило меня сказать "да". Mme. Дениз налила две большие рюмки бренди, протянула одну мне, а затем положила руку, украшенную кольцами, мне на плечо и подвела к одному из шезлонгов. Она села рядом со мной.
  
  “Ну вот, моя дорогая”, - сказала она. “Теперь мы можем поговорить. Тебя интересуют фривольности?”
  
  “Да. Видишь ли, у меня когда—то был друг, который...”
  
  “Я вполне понимаю. К сожалению, вы опоздали на несколько лет. Вы не слышали?”
  
  Я покачал головой.
  
  “Вы, наверное, живете не в Париже?” В голосе прозвучала нотка подозрения.
  
  “Нет, нет. Я англичанин. Я родом из Лондона”.
  
  “Ах. Это бы все объяснило”. Мадам Дениз подняла свой бокал. “За твое здоровье, моя дорогая. Что ж, я не буду вдаваться в подробности, но компания Frivolités столкнулась с определенными трудностями. Все прошло незаметно, но магазин был вынужден закрыться. Сейчас мы не предоставляем таких же ... удобств. Очевидно, что в этих помещениях это было бы неразумно. Однако, время от времени меня навещает старый клиент таких же Легкомысленных людей, как вы, который желает такого же рода ... услуг ... и у меня есть адрес, который я могу вам дать. Это парикмахерское заведение, и я уверен, что оно доставит вам максимум удовольствия.”
  
  “Вы очень добры, ” сказал я, “ но я не...”
  
  “Тебе это не покажется дешевым, но за дополнительные особые услуги всегда нужно платить, не так ли?” Она улыбнулась мне, как змея. “Адрес обойдется вам в тысячу франков”, - добавила она деловым тоном.
  
  “На самом деле, ” сказал я, “ на самом деле я интересуюсь не для себя”.
  
  Она сразу же заподозрила неладное. “В таком случае, мадам, боюсь, я зря трачу ваше время. Это очень личная услуга—”
  
  “Я пытаюсь, - сказал я, - разыскать подругу. Девушку, которая раньше работала во "Фриволите". Ее звали Сильви”.
  
  “Почему вы хотите выследить ее?” - спросила мадам. Дениз резко.
  
  “О— только то, что я не видел ее много лет, и я приезжаю в Париж из Англии ...”
  
  “ Как ее фамилия? - спросил я.
  
  Это была задачка. Я понятия не имел о девичьей фамилии Сильви. “ Это звучит глупо, - запинаясь, сказал я, - но я никогда не знал ее второго имени. Я просто знал ее как Сильви.
  
  По какой-то причине этот ответ, казалось, понравился мадам. Дениз. Она медленно кивнула, а затем спросила: “Сколько ей лет?”
  
  Удивленный, я сказал: “Ну ... давай посмотрим ... Сейчас ей, должно быть, под сорок”.
  
  Мадам говорила почти про себя. Дениз сказала: “Понятно. Не одна из маленьких. Sylvie ... нет, мадам, боюсь, я не могу ее вспомнить. Она помолчала, а затем спросила: “Вы говорите, она работала в магазине?’
  
  “Совершенно верно. Продаю шляпы”.
  
  Мадам Дениз допила свой бокал и встала. Она выглядела разъяренной, как будто я насмехался или оскорбил ее. “Мне очень жаль, мадам. Я не могу вам помочь. Вам не понадобится адрес, который я упомянул?”
  
  “Спасибо, нет. Понимаете, я искала магазин шляп. Не парикмахерскую”.
  
  Она бросила на меня взгляд, полный подозрения и недоверия, но все, что она сказала, было: “Я надеюсь, вам удалось найти вашу подругу, мадам, но поскольку вы не знаете ее имени ...”
  
  Я чувствовал, что должен был ответить “Туше!” Я этого не сделал. Вместо этого я, к счастью, вырвалась из вызывающей клаустрофобию атмосферы бутика и поспешила в кафе, где Генри пил кофе и читал "Ле Монд" с помощью роллера.
  
  “Ну?” спросил он.
  
  Я рассказала о своем странном разговоре с мадам. Дениз. “Это было действительно жутко, Генри. Бог знает, что там происходило — магазин, должно быть, был прикрытием для чего-то довольно мерзкого. Сначала я подумала, что это, вероятно, место, где замужние женщины могут встречаться со своими любовниками — ну, вы знаете, что-то в этом роде. Ты говоришь своему мужу: "Я просто собираюсь купить новую шляпку, дорогой" — а в задней комнате тебя ждет парень. Но потом она сделала то зловещее замечание о малышах. Стоило ли мне покупать этот адрес за тысячу франков — не то чтобы у меня было столько французских денег.”
  
  Генри покачал головой. “Нет, нет. Пусть французская полиция сама разбирается в своих ямах. Нас это не касается, и мы не хотим вызывать у людей подозрений. Конечно, все это могло быть совершенно невинно...”
  
  “Невинный?” Эхом повторил я. “Совершенно особое персональное обслуживание и тысяча франков за адрес? Не говори глупостей, Генри”.
  
  “Я имел в виду, ” объяснил он, - что связь Сильви с магазином, возможно, была невинной. По словам Габи Лабелль, она была всего лишь продавщицей. Возможно, она не знала, что происходит — и, насколько нам известно, шумиха могла начаться только после ее пребывания там. С другой стороны, почему Жизель заговорила об этом? ”
  
  “Чистое озорство, я бы сказал”, - сказал я. “Вспомни положение Сильви как жены Пьера. Даже если ее связь с этим местом была невинной, очевидно, что от Фривольностей исходит неприятный запах, и она не хотела бы, чтобы стало известно, что она там работала.”
  
  “Что ж, ” сказал Генри, - следующее, что нужно сделать, - это побольше узнать об этой истории. Mme. Дениз сказала, что это тщательно замалчивается, но кто-то должен знать.”
  
  “Жюль Ренуар?” Предположил я. “Габи Лабель?”
  
  Генри задумался. “Весьма вероятно”, - сказал он. “Ренуар был как на иголках прошлой ночью. Но он никогда не заговаривал. Нет — у меня есть. Тот самый человек. Пьер Клоде.”
  
  ‘ Что? Генри, ты не можешь...
  
  Генри рассмеялся. “Международная лига женщин снова в действии? Дорогая, отдай мне должное за толику такта. Конечно, мне и в голову не пришло бы упоминать об этом М. Клоде заявил, что его жена каким-либо образом была замешана в этом.”
  
  “Но—”
  
  “Послушай, Эмми, сам факт, что Сильви так чувствительна к легкомыслию, сам по себе показывает, что ее муж не знает о ее прежних связях с этим местом. Она боится, что он может узнать. Верно — я, конечно, не собираюсь ему рассказывать. Но если был скандал, в который были вовлечены высокопоставленные лица — а он почти наверняка был, если его замяли, — то Пьер Клоде как раз тот человек, который должен знать об этом. Допивай свой кофе, и мы свяжемся с ним.”
  
  OceanofPDF.com
  Глава 12
  
  Конечно, организовать собеседование с министром правительства было непросто, тем более что мы никогда раньше с ним не встречались. Телефонный звонок в министерство, как и следовало ожидать, не дал вообще никакого результата, за исключением холодного официального голоса, советующего нам подать наш запрос в письменном виде, когда он будет рассмотрен. К счастью, однако, Джейн дала нам личный номер телефона парижской квартиры Сильви, внесенный в справочную, и это было более плодотворно. К телефону подошла горничная, которая сказала Генри, что месье ждут домой к обеду. Он принимал небольшую компанию коллег по политике. Мадам все еще была в отъезде, в Швейцарии.
  
  Генри сказал: “Я зайду через несколько минут и оставлю записку для месье Клоде. Ты проследишь, чтобы он прочитал ее, когда придет домой на ленч?”
  
  “Да, месье”.
  
  Мы нашли канцелярский магазин и купили писчей бумаги и конверты. Затем зашли в кафе, заказали еще кофе, и Генри положил на стол лист бумаги и достал свою авторучку.
  
  “Что ты собираешься сказать?” Я спросил.
  
  Генри не ответил. Он быстро написал что-то на бумаге, а затем передал ее мне, чтобы я прочитал.
  
  Дорогой мсье Клоде,
  
  
  
  Я только что вернулся из Монтарраса, где остановился в вашей квартире, благодаря гостеприимству Джейн Уэстон и вашей жены Сильви. Я был бы очень признателен за возможность поговорить с вами наедине. Вы можете связаться со мной в отеле Ste. Жанна в любое время сегодня днем. Завтра я уезжаю из Парижа.
  
  
  
  Искренне ваш,
  
  Генри Тиббетт, главный суперинтендант,
  
  ЦРУ, Лондон.
  
  
  
  “Ты думаешь, это его настигнет?” - Спросил я.
  
  “Я думаю, это его заинтригует”, - сказал Генри.
  
  “Так что же нам теперь делать?”
  
  “Мы доставим записку, “ сказал Генри, - и будем ждать. Надеюсь, не слишком долго”.
  
  Генри был прав. Еще не было часа дня, и мы только вернулись в наш гостиничный номер с булочками, холодной ветчиной и вином, которые купили в качестве закуски к ленчу, когда зазвонил наш телефон, и портье сообщил Генри, что с ним хочет поговорить джентльмен. Джентльмен не назвал своего имени.
  
  Генри взял трубку и сказал: “Алло ... Да, Тиббетт слушает ... добрый день, М. Claudet...it очень любезно с вашей стороны ... да, да, я вполне понимаю, насколько вы заняты ... В три часа? Да, это нам очень подойдет ... о, моя жена ... разве я не упоминал ...? Да, она со мной…Нет, я бы точно не назвал это официальным ... Ты же знаешь, как устраиваются такие дела, я уверен ... до трех, потом ... до свидания...
  
  “ Ну? - Спросила я, когда он повесил трубку.
  
  Генри ухмыльнулся мне. “Гладкий, как шелк, - сказал он, - но он смертельно напуган. Он хочет, чтобы мы пришли к нему домой сегодня в три часа дня. Он говорит, что может уделить нам полчаса после того, как его гости разойдутся на обед.”
  
  “Ну что ж, - сказал я, - это дает нам два часа на то, чтобы сгореть”.
  
  “Вот тут ты ошибаешься”, - сказал Генри. “У меня меньше двух часов, чтобы раздобыть кучу информации”.
  
  Генри повезло. Учитывая, что было время обеда, он вряд ли мог рассчитывать на успех в поиске друга—французского журналиста за считанные минуты - но, к счастью, секретарша этого человека знала, в каком кафе он обедал. Генри позвонил в ресторан и отвлек своего друга от трапезы к телефону. После десятиминутного разговора, в который Генри вносил немногим больше, чем случайные “Да?…Правда?…И что потом? ... А, понятно, ” он повесил трубку и повернулся ко мне со вздохом удовлетворения.
  
  “Старый добрый Джордж”, - сказал он. Он сел на кровать и откусил кусочек булочки с маслом.
  
  “Всю подноготную о Клоде?” Я спросил.
  
  “Не обо всем, конечно, но Джордж так же хорошо информирован, как и все остальные”.
  
  “Ну?”
  
  “Никакого скандала”, - сказал Генри. “Ни малейшего вздоха. И никогда не было. Блестящая успеваемость, квалификация юриста, недолго занимался практикой, а затем занялся политикой. Сам небогат, но женился на девушке из огромного состояния и влиятельной семьи...
  
  “Но Сильви...” - начал я.
  
  “Нет, нет”. Генри набил рот еще раз и невнятно проговорил. “Первая жена. Женился на ней тридцать лет назад, когда был молодым человеком. Ее деньги и семейные связи подтолкнули его к политической карьере. У них было двое детей, мальчик и девочка — теперь, конечно, оба взрослые и женатые. Шесть лет назад мадам Дж. Клоде погиб в автомобильной катастрофе. Два месяца спустя Пьер Клоде женился на Сильви.”
  
  “Все еще нет скандала?”
  
  “Нет ... Но довольно много критики, особенно со стороны семьи и друзей его первой жены. Конечно, он унаследовал все ее деньги. Никто ничего не знал о Сильви. Пьер Клоде просто извлек ее из ниоткуда. Конечно, снобизм в наши дни официально запрещен, особенно в политике, какой бы могущественной силой он ни был на самом деле. Клоде сделал публичным достоинством тот факт, что его новая жена была простой, трудолюбивой женщиной, и никто не мог оспорить моральную правоту этого факта, на самом деле, как я понимаю, это принесло ему некоторую пользу на выборах. И потом, Сильви оказалась не вульгарной и неуклюжей, а элегантной и обаятельной, что понравилось всем. Кроме того, она сразу же стала чрезвычайно активной в добрых делах, женских организациях и так далее — образцовая жена священника. Вскоре ее приняли все. ”
  
  “Все?”
  
  ”Что ж”. Генри ухмыльнулся. “Осмелюсь предположить, что есть люди, у которых не было бы разбито сердце, если бы она публично допустила ошибку, но все согласны с тем, что она хорошо справляется со своей работой. По крайней мере, она не делает ничего, что могло бы помешать амбициям Клоде.”
  
  “Его амбиции заключаются в...?”
  
  “О, президент Республики, без сомнения, по словам Жоржа. Тем временем он уже достиг младшего министерского ранга, и его ближайшая цель - перейти из его нынешнего довольно незначительного министерства во что-то действительно могущественное, например, в министерство иностранных дел. Ходят слухи о грядущих перестановках в кабинете министров, и имя Клоде упоминается в связи с большой работой.”
  
  “У него, должно быть, есть враги”, - сказал я.
  
  “Конечно, у него есть. Джордж говорит, что есть влиятельная группа, которая борется зубами и ногтями, чтобы не допустить его. Громкий скандал, независимо от того, затронет ли он его лично или только Сильви, был бы именно тем, что они хотят дискредитировать ”.
  
  “Понятно”, - сказал я. “Неудивительно, что Сильви напугана. Кстати, повлияло ли дело об убийстве Дриваза на репутацию Клоде?”
  
  “Не совсем. Жорж говорит, что его враги пытались что—то из этого сделать, но участие Сильви в этом было настолько явно невинным, и она произвела такое хорошее впечатление на свидетельское место, что у них не осталось никаких боеприпасов. Так или иначе, все это происходило в другой стране. К настоящему времени, по мнению французской прессы, все умерло и похоронено ”.
  
  “А легкомысленные?” Я спросил.
  
  Генри колебался. “Сначала, казалось, он вообще не обратил на это внимания”, - сказал он. “Мне пришлось несколько раз повторить это имя и дать ему несколько подсказок. И тут он вспомнил. Он журналист, у которого склад ума, как у картотеки. О, сказал он, очень незначительное дело. Шляпный магазин, служивший прикрытием для борделя, насколько он помнил. Нечто подобное должно было произойти после закрытия официальных мезонов терпимости. Он не мог себе представить, почему это должно меня интересовать.
  
  “Звучит как умелое замалчивание”, - сказал я.
  
  “Возможно”, - сказал Генри. “Или, возможно, это действительно было неважно. Ну что ж. Я надеюсь, мы узнаем больше от Пьера Клоде’.
  
  Квартира Клоде представляла собой пентхаус на верхнем этаже старомодного жилого дома недалеко от Елисейских полей. Когда мы вышли из медленно движущегося богато украшенного лифта, из окна коридора нам открылась впечатляющая панорама серых крыш Парижа. Обычно холлы и коридоры здания были мрачными и почти обшарпанными, но когда очень корректный слуга открыл дверь квартиры в ответ на наш звонок, мы вступили в мир необычайной роскоши и изобилия, который — даже если это было несколько условно — во весь голос провозглашал богатство и хороший вкус.
  
  Мебель времен Людовика XV, и мне никогда не приходило в голову усомниться в ее подлинности. Занавески были из чистого шелка, ковры ручной работы в гранд-Пойнте. На мраморном постаменте величественно тикали часы ormulu, а несколько предметов из изысканного севрского фарфора были тщательно выставлены в лучшем виде. Цветочные композиции были составлены явно профессионально, и все видимые книги были в кожаных переплетах с золотым тиснением. Стоя в парижской квартире Клоде, я внезапно осознал, что для них квартира Монтарраз была, действительно, простым загородным убежищем. Все это относительно.
  
  Дворецкий сказал: “Месье просил вас подождать в кабинете, мсье старший инспектор. Он будет у вас через несколько минут”.
  
  Он провел нас в заставленную книгами комнату, обставленную огромным письменным столом с кожаной столешницей и красивым антикварным вращающимся глобусом с изображением мира. Примерно через минуту мы услышали, как снаружи открылась дверь в коридор, и оттуда донесся гул мужских голосов, сопровождаемый ароматом гаванских сигар. Гости на ланч были в пути. Пока надевали пальто и прощались, разговоров и смеха становилось все больше; затем входная дверь окончательно закрылась, и на мгновение воцарилась тишина. Затем в коридоре раздались быстрые, тяжелые шаги, дверь кабинета открылась, и вошел Пьер Клоде с протянутой рукой и приветственной улыбкой на лице.
  
  “Суперинтендант Тиббетт? А мадам? Enchanté, madame. Простите, что заставил вас ждать — боюсь, это официальный обед. То, что мне приходится терпеть и что Сильви находит таким скучным, поэтому она мудро сбегает в Монтарраз. Я только хотел бы сделать то же самое. Могу я предложить вам коньяк? Хочешь сигару?”
  
  Когда мы заказали бренди, а Генри отказался от сигары, Пьер Клоде удобно усадил нас в два кожаных кресла, сам сел за письменный стол и сказал: “А теперь вы должны сказать мне, чем я могу вам помочь, месье. Я так понимаю, вы остановились у Сильви в Монтаррасе. it...is Вы хотите поговорить о Сильви?” Его голос был гладким, как промасленный шелк, и он все еще улыбался, но мне показалось, что я уловила оттенок беспокойства.
  
  “Нет, нет”, - быстро сказал Генри. “Боюсь, я довольно бессовестно использовал имя вашей жены, чтобы представить вас, сэр. Видите ли, мы старые друзья Джейн Уэстон, и мы остановились у нее в вашей квартире ...”
  
  “В моей квартире?” Клодет был явно озадачен. “Извините, я не совсем понимаю. Mme. Уэстон, конечно, живет в маленьком шале?”
  
  Я сказал небрежно: “О, разве Сильви тебе не сказала? Она очень любезно предоставила квартиру Джейн, пока вы обе были в отъезде на лето”.
  
  Рот Пьера Клоде сжался в жесткую линию неудовольствия. Он сказал: “Нет, она мне не говорила. Но Сильви сейчас в Монтаррасе — она поехала туда почти неделю назад. В квартире Panoralpes едва ли хватило бы места для всех вас. ”
  
  Последние слова были произнесены с явной вопросительной ноткой, и я полагаю, что моя нерешительность с ответом была абсолютно очевидной, потому что Клоде сразу же продолжил: “Я понимаю. Я полагаю, Сильви остановилась в шале Perce-neige.”
  
  “Что ж, - сказал я неуверенно, - теперь, когда мы уехали, я уверен, что она —”
  
  “Я прекрасно понимаю ситуацию, мадам”. Было очевидно, что он также не одобрял это. Затем, резко сменив тон, он повернулся к Генри и сказал: “А теперь давайте перейдем к делу, мсье старший инспектор. Боюсь, у меня мало времени. Чего ты от меня хочешь?”
  
  Все это было довольно сложно, но Генри не собирался терпеть издевательств. Я узнал то, как он намеренно откинулся на спинку стула и отхлебнул из бокала, прежде чем сказать: “Это всего лишь небольшое дело, месье Клоде, и оно не займет много времени. Я полагаю, вы сначала хотели бы взглянуть на мои документы. Он достал бумажник, извлек официальное удостоверение личности и положил его на стол.
  
  Пьер Клоде даже не взглянул на него. “Любой друг мадам. Уэстон...”
  
  “Ах, но я хочу попросить у вас информацию, которую вы, возможно, не захотите разглашать обычному представителю общественности, месье Клоде. Я провожу расследование дела о шляпном магазине на улице Лапен, известном как Frivolités. Полиция закрыла его шесть лет назад.’
  
  На мгновение воцарилась мертвая тишина. Пьер Клоде нарочито наклонился вперед и взял со стола удостоверение личности Генри. Он мгновение изучал его, затем почти презрительно щелкнул по нему указательным пальцем правой руки и снова положил. В тишине тихий стук его ногтя по картону прозвучал неестественно громко. Он сказал: “Официальное расследование от имени Скотленд-Ярда?”
  
  “Нет”, - сказал Генри. “Вот почему я пришел к вам таким неортодоксальным способом, вместо того, чтобы обратиться в вашу полицию. Я верю, что вы можете рассказать мне больше, чем указано в официальных отчетах.”
  
  “В самом деле? Что заставляет тебя так думать?”
  
  Генри улыбнулся. “Тот факт, что об этом деле так мало официально зарегистрировано. И все же, некоторые люди, находящиеся на вершине списка, явно знают больше, чем готовы сказать. Итак, я пришел на самую вершину за информацией.”
  
  Последовала еще одна пауза. Затем Клоде сказал: “Почему вас интересуют фриволиты? Это древняя история”.
  
  “Я могу заверить вас, ” вежливо сказал Генри, “ что у меня нет намерения ворошить старые скандалы. Напротив, я прежде всего забочусь о благоразумии и о том, чтобы сомнительные факты не были опубликованы — возможно, в другой стране.”
  
  Это, очевидно, заставило Клоде задуматься. Не сказав ничего определенного, Генри посеял в его сознании мысль о возможности того, что скандальные разоблачения могут быть сделаны за пределами Франции, и что сам факт того, что наш визит был неофициальным, был чем-то таким, за что следует быть благодарным. Генри может быть довольно злым, когда хочет, и было бы ошибкой недооценивать его — в чем люди часто убеждались на собственном опыте.
  
  Клоде сказал: “На самом деле, я был немного обеспокоен этим делом — в то время я работал в Министерстве юстиции. Но—”
  
  “Хорошо”, - сказал Генри. “Это значит, что мы можем поговорить. Я расскажу тебе все, что знаю, а ты можешь поправить меня или развить, как тебе нравится”. Прежде чем Клоде успел возразить, он продолжил. “Frivolités", на первый взгляд, был маленьким шикарным шляпным магазином на улице Лапен. На самом деле, это было прикрытием для ряда незаконных действий. Самым невинным из них было предоставление возможности светским дамам встретиться со своими любовниками под предлогом похода по магазинам. Они высоко заплатили за услугу, и я не верю, что их шантажировали. Это верно?”
  
  “Конечно”. Лицо Клоде ничего не выражало. “Вы должны знать, что именно на этом основании — позволив использовать помещение в аморальных целях — магазин был закрыт”.
  
  “Совершенно верно”, - сказал Генри. “Но, как я уже сказал, это был всего лишь самый невинный из пороков. Двойное прикрытие, если хотите. За этой относительно очаровательной и романтической незаконностью скрывалась более мрачная картина. Это касалось самых маленьких ”.
  
  “Что вы знаете об этом, мистер Тиббетт?”
  
  “Не очень”, - весело признался Генри. “Вот почему я пришел повидаться с тобой. Малыши были маленькими девочками — возможно, и мальчиками тоже, я не знаю. А, я вижу, ты можешь меня просветить. И мальчики тоже?”
  
  Клоде коротко кивнула. Генри продолжил. “Этих детей держали там, чтобы удовлетворять необычные желания ... ну, важных людей. Людей, которые не могли позволить себе скандал. Люди, которые были готовы дорого заплатить за этот неуловимый товар - доверие.”
  
  “Я вас не понимаю, месье”.
  
  “Я думаю, что да. Кто—то - возможно, несколько человек — знал личность клиентов Frivolité. У этого человека — или людей — было под рукой идеальное оружие шантажа, но он им не воспользовался. Клиенты справедливо верили, что если они заплатят достаточно, им ничто не будет угрожать. К несчастью для них, кто-то нарушил это доверие. Честный человек, который даже не думал о личной выгоде путем шантажа, но который сразу же обратился в полицию. Анри сделал паузу. Клоде сильно побледнел. “Этим человеком были вы, месье Клоде?”
  
  “Я не намерен, чтобы мое имя было втянуто в—”
  
  “Конечно, нет, месье Клоде”, - терпеливо сказал Анри. “Мне казалось, я объяснил, что мой интерес в этом деле заключается в том, чтобы быть как можно более сдержанным. Но если у меня самого нет фактов ...”
  
  “Очень хорошо”. Клоде быстро приняла решение. “То, что я собираюсь вам сказать, строго конфиденциально. Это понятно?”
  
  “Конечно”.
  
  “Что ж, вы правы. Это я сдал Фриволитов полиции. Обо всем этом я узнал через — друга. Тебя это не должно касаться. Я сообщил об этом — очень высокопоставленному полицейскому чиновнику. По мере продвижения расследования он все больше и больше беспокоился о том, что обнаружил. Наконец, он пришел ко мне наедине и попросил моего совета. Казалось, что в этом замешаны несколько очень выдающихся людей в общественной жизни. Страна находилась в политически нестабильном состоянии, и скандал такого рода мог иметь серьезные последствия для Франции и ее народа. Эти люди, несомненно, усвоили свой урок и никогда больше не будут такими глупцами. Я чувствовал, что благосостояние нации имеет первостепенное значение. Я согласился с сотрудником полиции, что "Фриволите" следует тихо закрыть по обвинению в "использовании помещения в аморальных целях’. Все это было организовано с большой осторожностью, и на этом все закончилось. И я не прочь сказать вам, ” добавил Клоде с почти благородным вызовом, “ что я бы сделал то же самое снова в подобных обстоятельствах”.
  
  “И что случилось, ” спросил Генри, “ с владельцем ... предприятия?”
  
  Клоде нахмурился. “Это был единственный неудовлетворительный аспект дела”, - сказал он. “Женщина, которая номинально владела магазином и управляла им, была оштрафована и приговорена к тяжелому тюремному заключению условно. Это гарантировало ей свободу действий, поскольку стоило ей всего один раз переступить черту, как она оказывалась за решеткой. Однако полиция была убеждена, что она была всего лишь — как бы это сказать?— номинальной. Сомневаюсь, что она вообще знала достаточно, чтобы представлять большую опасность. Мы так и не подняли руку на мужчину - или женщину -, стоящего за всем этим неприятным скандалом. Любая попытка разыскать этого человека грозила вовлечением какого-нибудь видного общественного деятеля. Это был тупик, и таким он и остался. Последовала небольшая пауза. Затем Клоде добавил: “Я надеюсь, что ваш визит не означает, что это ... это существо снова становится активным. Возможно, по вашу сторону ла-Манша.”
  
  “Надеюсь, что нет”, - сказал Генри. Он встал. “Что ж, большое вам спасибо, месье Клоде. Вы мне очень помогли. Я вас больше не задержу — я знаю, какой вы занятой человек.”
  
  “Минутку, м. Тиббетт”. Клоде говорил спокойно, как человек, привыкший проявлять власть. “Пожалуйста, сядьте”. Генри сел. “Я был с вами предельно откровенен. Теперь, будь любезен, будь откровенен со мной.”
  
  “Я уже говорил тебе—”
  
  “Вы мне вообще ничего не сказали”, - точно указал Клоде. “Вы использовали меня, чтобы подтвердить то, что, как я полагаю, было в значительной степени догадками с вашей стороны. Вы вытянули из меня информацию. Итак, какой у тебя интерес к этому делу? Я не смогла удержаться от искоса брошенного взгляда на Генри, чтобы посмотреть, как он отреагирует на это. В конце концов, это была в высшей степени разумная просьба, и поскольку Генри признал, что его запрос не был официальным, он вряд ли мог укрыться за частоколом профессиональной тайны. Я начинал испытывать немалое уважение к Пьеру Клоде. Очень аккуратно и производя впечатление восхитительной откровенности, он не только загнал Генри в угол, но и поставил его в тупик. Я с некоторым беспокойством ждал, как Генри ответит на этот красиво брошенный мяч.
  
  Продолжая теннисную аналогию, Анри теперь играл хорошо оцененным ударом. Он сказал: “Мой интерес очень прост, месье Клоде, у меня есть основания полагать, что ... кто-то ... у компании возникла идея возродить этот старый скандал посредством шантажа людей, которые, возможно, имели какое-то отношение к Frivolités. Мне не терпится положить этому конец, и я уверен, что вы тоже.”
  
  Клоде на мгновение задумался. Затем он сказал: “Этот человек. Это тот человек, которого мы так и не поймали, настоящий владелец предприятия?”
  
  “Я не могу быть в этом уверен”, - сказал Генри.
  
  “Но вы знаете личность шантажиста?”
  
  “Да, - сказал Генри, - но в данный момент я не могу это доказать, поэтому, естественно, не могу выдвигать обвинения. Тем временем, месье Клоде, если кто-нибудь подойдет к вам с требованиями денег—”
  
  “Я?” Голос Клоде был резким, как удар хлыста. “Почему кто-то должен приближаться ко мне, мистер Тиббетт? Моя роль в этом деле была абсолютно благородной. Мне нечего скрывать.”
  
  - Я понимаю это, месье Клоде. Тем не менее...
  
  На этот раз встал Пьер Клоде. “Я желаю вам всяческих успехов в вашем расследовании, мистер Тиббетт, “ сказал он, - но я не в состоянии помочь вам дальше. Если вы воображаете, что я назову имена выдающихся людей, вовлеченных в это дело, вы ошибаетесь; я не делал этого шесть лет назад и не буду делать сейчас. Поэтому, боюсь, ваш визит был безрезультатным. ” Он взглянул на часы. “ Мне пора идти. У меня встреча в четыре часа. Хорошего вам дня.
  
  Когда мы снова оказались на улице, я сказала Генри: “Я рада, что все закончилось. Ты справился великолепно, дорогой”.
  
  “Благодарю вас”.
  
  “Должен сказать, я и понятия не имел, что ты такой искусный лжец”.
  
  “Лгунья?” - спросил он. “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Ну, вся эта чушь о шантаже, и знании того, кто за всем этим стоит, и—”
  
  “Я не лгал”, - сказал Генри.
  
  “Ты — не был? Ты имеешь в виду, что кто-то действительно шантажирует известных людей из-за фриволитов? И ты думаешь, что все это имеет какую-то экстраординарную связь с Анн-Мари?”
  
  Генри улыбнулся мне. “Только на данный момент, - сказал он, - я не говорю ни тебе, ни кому-либо другому, что я думаю. Просто поверь мне, я не лгал Клоде. Итак, как называлась организация, на конференции которой Сильви присутствовала в день убийства?’
  
  Штаб-квартира Федерации женских гильдий располагалась в аккуратном современном офисе на Левом берегу. Организационным секретарем была маленькая суетливая женщина с неопрятными седыми волосами, которая производила впечатление человека, опоздавшего на встречу на десять минут несколько лет назад и так и не успевшего наверстать упущенное. Тем не менее, она стремилась быть полезной и очень заинтересовалась, когда я объяснила, что хотела бы узнать о Женских гильдиях Франции, чтобы я могла выступить на эту тему перед моей собственной Гильдией горожанок дома. (Это тоже не было ложью; я действительно читал лекцию несколько недель назад.) Вскоре я был завален брошюрами, отчетами о проектах, программах социального обеспечения, волонтерской работе, яслях, сборе средств и так далее. Прошло довольно много времени, прежде чем мне удалось перевести разговор на ежегодную конференцию.
  
  “Ах, да. Это кульминационный момент нашего года, мадам. Он проводится здесь, в Париже, каждый апрель. Делегаты съезжаются со всей страны, чтобы обменяться мнениями и сообщить о прогрессе. У нас также есть несколько очень выдающихся докладчиков. В этом году конференцию открыла мадам. Клоде — жена священника, вы знаете. Такая восхитительная женщина, и она так заинтересована в нашей работе. Мы чувствовали себя по-настоящему польщенными, зная, какой она занятой человек ”. Секретарша самодовольно просияла.
  
  Я сказал: “Да, действительно. Для человека в ее положении посвятить целый день конференции, должно быть—”
  
  Она перебила меня. “Ну, конечно, она не могла остаться на весь день. Мы это прекрасно понимали — мы и не ожидали от нее такого. Но она произнесла очень интересную вступительную речь, а затем оставалась до полудня, слушая других ораторов. Мы надеялись развлечь ее во время ланча, но, к сожалению, у нее была назначена другая встреча. Тем не менее, я думаю, что могу сказать, что конференция имела большой успех. Теперь я хочу, чтобы вы взяли брошюру о наших игровых группах для детей дошкольного возраста работающих матерей ... ”
  
  Вернувшись в отель, Генри сел на кровать и начал поглаживать рукой затылок — верный признак того, что он глубоко задумался. Он сказал: “Она могла бы справиться с этим”.
  
  “Но у нее не было своей машины”, - заметил я. “Она одолжила ее Шанталь”.
  
  Генри покачал головой. “Она не могла приехать на машине”, - сказал он. “Даже на "Альфе", если она не уехала с конференции до двенадцати. Но если время вылета подходящее, это можно было бы сделать, полетев в Женеву и наняв там машину. Он снял трубку телефона, стоявшего у кровати. “ Портье? У вас есть расписание рейсов?…Хорошо…Из Парижа в Женеву и обратно ... во второй половине дня ... ты можешь узнать и перезвонить мне? Спасибо.”
  
  “Я не могу в это поверить”, - сказал я. “Я имею в виду — Сильви, из всех людей. Она такая веселая и такая нежная...”
  
  Генри не слушал. Он достал маленький блокнот, который всегда носил с собой, и делал быстрые пометки. Мгновение спустя зазвонил телефон.
  
  “Да?…Да, я понял это.…во сколько оно прибывает?” Он быстро нацарапал. “И из Женевы в Париж? ... Да…Да, спасибо ... Нет, я не хочу бронировать номер…
  
  Он повесил трубку, подвел черту под написанными им цифрами и сказал: “Это вполне возможно. Есть рейс из Орли в час дня, вылет без десяти два. Уйма времени, чтобы взять напрокат машину и поехать в Монтарраз. Обратный рейс вылетает из Женевы в семь, а обратно в Париж прибывает без десяти восемь. К девяти часам она вполне могла вернуться в свою квартиру и ждать Шанталь. Пьер Клоде был в отъезде со слугой, и Сильви сама сказала нам, что у горничной был выходной.”
  
  “А телефонный звонок Анне-Марии?”
  
  “Сделано из телефонной будки по дороге в Монтарраз. Совершенно легко изменить свой голос по телефону ”.
  
  “Но, Генри, ради всего святого, почему? Frivolités…?”
  
  “Заткнись”, - сказал Генри. “Я думаю”.
  
  OceanofPDF.com
  Глава 13
  
  
  
  Как часто замечал Генри, одно дело проводить расследование за своим столом в Скотленд-Ярде, имея под рукой все возможности великолепно организованной полиции, и совсем другое - ввязываться в эти неофициальные расследования, к которым его всегда подводит пытливый нюх. Одна вещь, которую мы оба знали по опыту, заключалась в том, что даже официальные органы не могли получить от авиакомпании список имен пассажиров, которые путешествовали определенным ближнемагистральным рейсом шестью месяцами ранее — по той простой причине, что такие записи не ведутся.
  
  Однако была слабая надежда, что фирмы по прокату автомобилей в аэропорту Женевы смогут отследить прокат, сделанный ранее в этом году; поэтому не было большой неожиданности, когда Генри объявил, что мы выезжаем из Парижа в Швейцарию полуночным поездом. Тем временем, сказал он, у нас было еще одно дело в Париже, и он попросил коммутатор отеля соединить нас с личным номером Клоде. На этот раз я поднял трубку, когда зазвонил телефон.
  
  “Резиденция мсье Клоде, добрый день”. Голос был бодрым и женственным.
  
  Я сказал: “Это мадам. Номера говоря Claudet это?”
  
  ‘Да, мадам. Могу я вам помочь?”
  
  “Я надеюсь, что ты сможешь. Я журналист из Англии, - ладно, в этом бизнесе иногда приходится говорить неправду, — и я провожу частное расследование убийства Дриваза для своего журнала ”.
  
  Последовало короткое молчание, а затем голос произнес: “Я не вижу, чем я могу вам помочь, мадам”.
  
  “Вы работаете на Мадам. Claudet в то время?”
  
  ‘Нет, мадам. Я начал работать здесь в мае”.
  
  ‘О”. Это была задачка. “Вы не знаете, как я могу связаться с вашей предшественницей? Мой редактор хочет, чтобы я взял у нее интервью, и был бы готов заплатить за любую информацию —”
  
  “Я сожалею, мадам”. В ее голосе действительно звучало искреннее сожаление. “Возможно, я могла бы ...”Я услышала фоновые звуки — хлопанье двери, далекий мужской голос. Разговаривая по телефону, горничная сказала: “Да, месье ... Нет, месье ... Английская леди...” А затем наступила приглушенная тишина, как будто она прикрыла рукой трубку. Через несколько секунд до меня донесся ее голос, четкий и ясный. “Простите, что прерываю, мадам. Боюсь, я ничем не смогу вам помочь. До свидания, мадам. Она повесила трубку.
  
  Я повернулся к Генри. “Что ж, - сказал я, - это был ужасный провал. Девушка новенькая — работает там всего с мая. И даже если у нее были претензии к своему предшественнику, Клоде — я полагаю, это был он — вмешался и заставил ее замолчать. Мне так жаль, дорогая.”
  
  К моему удивлению, Генри улыбался. “Не извиняйся”, - сказал он. “Это было то, чего я ожидал, и я надеюсь, что это возымеет желаемый эффект”.
  
  “И что же это такое?”
  
  “Чтобы расшевелить народ”, - сказал Генри.
  
  Нам посчастливилось занять пару кушеток в ночном поезде, мы делили четырехместное купе с парой суровых французских бизнесменов. Пока экспресс с ревом и грохотом прокладывал свой путь сквозь ночь, я лежал без сна на своей верхней койке, думая о Сильви Клоде, о Шанталь Вильнев, о Жизель Арне и Мишеле Вероне, о Джейн Уэстон и Анне-Мари Драйва. В слабом свете синего ночника я мог видеть Генри на противоположной койке, он мирно спал. Я подумал обо всех других путешествиях, которые мы совершали, мчась по Европе в поисках информации, или преступников, или пытаясь спасти чью—то жизнь - всегда движимый неутолимой страстью Генри к справедливости. Возможно, мужчине легче быть таким целеустремленным. Конечно, когда я думала об Анне-Марии, мне хотелось иметь возможность вывести ее с ребенком из мрачных монастырей на солнечный свет; но когда я думала о Сильви, и Джейн, и Шанталь ... ну, мягко говоря, я задавалась вопросом, действительно ли я создана для роли Эринии.
  
  К тому времени, как мы прибыли в Женеву ранним утром, я провалился в беспокойный сон, в котором мне снилось, что я совершенно проснулся, все еще в поезде и лежу на своей койке; но на противоположной койке вместо Анри была Шанталь — она лежала и смотрела в потолок. Я продолжал спрашивать ее: “Что на самом деле произошло, Шанталь? Что на самом деле произошло?” Но все, что она отвечала, было: ‘О, ты глупая”.
  
  Затем, внезапно, я оказался в темном коридоре монастыря в Шаронне. В дальнем конце его от меня удалялась женщина, и я знал, что это Сильви. Затем я увидел, что за ней следует мужчина — темная, зловещая фигура, скользящая за ней из тени в тень. Я знал, что она в ужасной опасности, и я побежал, чтобы поймать этого человека, остановить его — и когда я схватил его, и он повернулся ко мне лицом, я увидел, что это был Генри. Должно быть, я позвал его по имени, потому что проснулся сам. Генри лежал на своей койке, курил сигарету и смотрел в потолок. Он протянул мне руку через купе и сказал: “Все в порядке, дорогая. Не волнуйся. Я здесь. Тебе приснился кошмар?”
  
  Я не могла заставить себя взять его за руку. Глядя на него, я чувствовала себя замерзшей и напуганной. Он сказал: “Должно быть, это был дурной сон. Ты смотришь на меня так, словно никогда раньше не видел.”
  
  Тогда я пришла в себя и заставила себя улыбнуться ему в ответ, но чувству покалывающего страха и отвращения потребовалось много времени, чтобы исчезнуть. Мне все меньше и меньше нравилось поручение, которое привело нас обратно в Швейцарию.
  
  Мы прибыли в Женеву как раз к раннему завтраку в старомодном кафе недалеко от вокзала. Все было точно таким, каким я запомнил его по предыдущим посещениям — высокие серые дома; столики кафе с клетчатыми клетчатыми скатертями, накрытые для каждого нового посетителя хрустящим белым бумажным ковриком; официантки выглядели вечно беременными, потому что под белыми передниками с оборками они носили объемистые кожаные кошельки на ремешках вокруг талии. Прежде всего, здесь был запах, характерный для города, — в данном случае кофе с молоком, свежего хлеба и вишневого джема, с легкими оттенками кирша и прунель, с которой некоторые швейцарские рабочие любят начинать свой день. Позавтракав, мы взяли такси до аэропорта, чтобы начать наводить справки на стойках проката автомобилей с самостоятельным вождением.
  
  Нам снова помешало отсутствие какой-либо официальной поддержки. Генри не мог просто предъявить свое удостоверение личности и потребовать показать файлы компании. Нам пришлось прибегнуть к хитрости, и это было не очень легко. Для начала мы выбрали самую маленькую из трех компаний, рекламирующих автомобили напрокат, избегая крупных международных концернов и выбрав местную фирму. Затем Генри начал изображать суетливого, нерешительного, но требовательного британского туриста — как раз из тех трудных, но не невозможных клиентов, которые бросают вызов добросовестному администратору.
  
  Во-первых, он потребовал узнать точную процедуру найма автомобиля. Девушка вежливо объяснила, что формальности минимальны — ей нужно только увидеть его действующие водительские права и, в случае с иностранцем, его паспорт. Генри сразу же передал документы. Девушка внимательно изучила права, чтобы убедиться, что они действительно действительны, а затем открыла паспорт, чтобы сравнить две подписи. Она с улыбкой вернула бумаги обратно.
  
  “Благодарю вас, месье. Это вполне в порядке вещей”.
  
  “Но если наниматель швейцарец, вам не обязательно смотреть его паспорт?” - суетливо спросил Генри.
  
  “Нет, месье. Конечно, в швейцарских водительских удостоверениях есть фотография владельца, что делает их более надежной формой удостоверения личности. Фактически, британские лицензии — чуть ли не единственные, на которых нет фотографий, поэтому мы сравниваем подписи. Итак, какую модель автомобиля вы хотели бы иметь? Когда вы примете решение, вам нужно будет заполнить форму, оплатить суточную стоимость аренды и внести депозит. Стоимость пробега, разумеется, оплачивается при возврате автомобиля — в соответствии с пройденным расстоянием. И, конечно же, вы получаете свой депозит обратно. Вот список автомобилей, которые у нас есть в наличии, с различными тарифами. Она протянула нам брошюру.
  
  Генри отлично поработал над ним и, наконец, повернулся ко мне. “Ты можешь вспомнить, какая модель была у Сильви? Это был "Мерседес” или "Опель"?"
  
  “Я действительно не знаю, Генри”, - сказал я. “Я просто помню, какая это была великолепная машина”.
  
  “Совершенно верно. Очень обидно, что я забыл марку”. Он повернулся к секретарше. “Моя подруга, мадам. Клоде, я брал у вас напрокат машину в апреле, и мы с женой поехали на ней вместе с ней. На нас произвели большое впечатление ее характеристики в горах, и я твердо намерен приобрести такую же модель. Mme. Клоде — очень привлекательная француженка со светлыми волосами. Вы наверняка должны ее помнить?”
  
  Администратор сделала все, что могла, заверив нас, что все их машины были выбраны из-за их хороших качеств при подъеме на холм, но Генри было не обмануть. Если он не мог достать именно ту модель, которую просила мадам. Клоде нанял машину 14 апреля, он вообще не стал бы брать напрокат машину, а поехал бы в горы на поезде.
  
  Я был сильно поражен не только терпением и хорошим чувством юмора девушки, но и тем фактом, что она, казалось, не находила это требование экстраординарным. Я полагаю, что люди, которым приходится весь день иметь дело с широкой публикой, сталкиваются с более эксцентричными и трудными персонажами, чем можно себе представить. В конце концов, чтобы не потерять наш бизнес, она согласилась посмотреть записи за 14 апреля. Мы затаили дыхание, когда она достала большую папку и начала перебирать стопки печатных форм.
  
  “Дай—ка подумать - 14 апреля, ты сказал?…12 апреля ... 13 апреля ... а, вот и мы”. Она извлекла из папки тонкую пачку бумаг — всего около десяти. “Напомни еще раз, как это называлось?”
  
  “Клоде. Mme. Клоде, из Парижа. Француженка — очень привлекательная, со светлыми волосами ... ростом около пяти футов четырех дюймов...” Генри изобразил зануду настолько точно, что это сводило с ума.
  
  Девушка внимательно просмотрела каждую из газет и, наконец, спросила: “Вы уверены, что это было 14 апреля?”
  
  “Конечно, я уверен. Это был день рождения моей жены. Вряд ли я забуду день рождения моей собственной жены, не так ли?”
  
  “Совершенно верно”, - вставил я. “Это был мой день рождения, и мы прилетели днем из Лондона. Mme. Клодет встретила нас в машине, которую она только что взяла напрокат у вас, и отвезла в горы.”
  
  Девушка по-прежнему была терпелива и невозмутима. “Тогда, боюсь, месье, вы, должно быть, ошиблись насчет фирмы, в которой ваш друг брал машину напрокат. Она, конечно, была не у нас”.
  
  “Извините меня, мисс, это действительно было так. Она сказала нам отчетливо. Дело в том, что ваша организация не ведет надлежащих записей”. Генри, казалось, выходил из себя. “Это просто позор, что вы не можете отследить простую транзакцию такого рода, датированную всего несколькими месяцами назад. У меня есть все основания пожаловаться в ваш головной офис.
  
  Наконец вкрадчивые манеры девушки начали давать трещину от раздражения. “Говорю вам, месье, никто с таким именем не брал машину напрокат 14 апреля!”
  
  “ И я уверяю вас, что она так и сделала. Вы еще не слышали об этом в последний раз!”
  
  “Хорошо!” Девушка чуть не швырнула пачку бумаг в Генри. “Посмотри сам! Это записи обо всех поступлениях на работу в тот день, и вы можете сами убедиться, что имени вашей подруги там нет. Только одной из клиенток была француженка, и звали ее совсем по-другому!”
  
  Генри просматривал бланки, а я заглядывал ему через плечо. Мистер Джонсон из Лондона. М. Берси из Брюсселя. Мистер и миссис Рокбекер из Нью-Йорка. На следующем бланке Анри внезапно остановился как вкопанный, и в этом маленьком уголке аэропорта воцарилась странная тишина. Бланк был заполнен на имя Майла. Шанталь Вильнев из Парижа. Она взяла напрокат маленький синий "Фольксваген" всего на один день и вернула его тем же вечером в десять минут седьмого, когда на часах было двести тридцать два километра. Всего лишь расстояние до Монтарраса и обратно.
  
  Пауза Генри была кратковременной, ровно настолько, чтобы осознать важные детали. Затем он быстро перешел к просмотру остальных бумаг, которые затем подтолкнул обратно через стол секретарше, раздраженно сказав: “Здесь, конечно, нет записи о приеме на работу, но это не значит, что она не состоялась. Ваша система, очевидно, крайне неэффективна. Однако, по счастливой случайности, я вспомнил, что это была за машина. Это был ”Фольксваген", не так ли, моя дорогая? Он обратился ко мне.
  
  “Совершенно верно! Как умно с твоей стороны, Генри! Да, это определенно был "Фольксваген" — маленький синий.”
  
  Девушка, по понятным причинам, не смогла подавить легкий вздох раздражения, смешанный с кривой усмешкой. Пройти через всю эту пантомиму и в итоге получить самый маленький, популярный и наименее дорогой автомобиль в списке! Очевидно, она была убеждена, что у Генри никогда не было намерения брать напрокат одну из более дорогих машин, и он придумал этот нелепый маневр из желания казаться важным. Ну что ж, он был не единственным. Ей приходилось иметь дело со многими подобными ему, и даже хуже.
  
  “Так вы возьмете "Фольксваген”, месье?"
  
  “Да”, - напыщенно сказал Генри. “Голубой, если возможно”.
  
  Девушка улыбнулась с неподдельным весельем. “Конечно, месье, если у нас есть в наличии синяя. Теперь, если вы просто расскажете мне подробности ...” Перед ней на столе лежал бланк virgin, который она начала заполнять, пока Генри записывал свое имя, домашний адрес, тип требуемой страховой защиты и так далее. Затем девушка сверилась со списком и объявила, что доступен синий "Фольксваген". Генри нацарапал свое имя внизу бланка, и девушка взяла связку ключей с доски позади нее. Мне удалось мельком увидеть регистрационный номер на бирке. Я узнал его. У нас должна была быть точно такая же машина, на которой Шанталь Вильнев приехала в Монтарраз, чтобы убить Робера Дриваза.
  
  Прежде чем мы действительно завладели машиной, Генри внезапно объявил, что ему нужно позвонить по телефону. Он многозначительно предположил, что я, возможно, захочу воспользоваться удобствами женского туалета. Я достаточно хорошо знаю Генри, чтобы понять намек, поэтому я скрылся. Когда я вернулся к стойке проката автомобилей минут через десять, Генри уже ждал меня. Он не поделился никакой информацией о своем телефонном звонке, поэтому я был осторожен и не спрашивал его.
  
  Конечно, в маленькой машине не было ничего ни в малейшей степени зловещего. Если на нем когда-либо и были улики в виде пятен крови или небрежно оброненных носовых платков, все это было тщательно вымыто несколько месяцев назад. С того апрельского полудня за рулем сидело множество других водителей. Арендованный автомобиль даже в большей степени, чем гостиничный номер, абсолютно анонимен, пока его временный владелец не успеет наложить на него свойственный ему беспорядок из карт и багажа. Тем не менее, это было жуткое чувство, когда Генри сел за руль и направил машину к автотрассе в Лозанне — той самой дороге, по которой, должно быть, пять месяцев назад ехала Шанталь.
  
  Я сказал: “Забавно, но я не удивлен. Я имею в виду, мне довольно легко представить Шанталь в роли убийцы. Что меня сбивает с толку, так это — почему? Кем был Роберт для нее, или она для Роберта?”
  
  “Осмелюсь предположить, мы это выясним”, - сказал Генри.
  
  “Должно быть, она оставила машину Сильви в аэропорту Орли и прилетела сюда самолетом”, - сказал я. “Я полагаю, она подумала, что у нее может не хватить времени проделать весь путь на машине”.
  
  “Если бы у нее была хоть капля здравого смысла, - сказал Генри, - она бы никогда и не помышляла о том, чтобы съехать вниз”.
  
  “Но если бы она села за руль, ” заметил я, “ мы бы никогда этого не узнали. Я имею в виду, что на таможенных постах не остается следов, когда приезжаешь и уезжаешь на машине. Ей не пришлось бы показывать свои водительские права и заполнять эту форму.”
  
  “Согласен, - сказал Генри, “ но просто задумайтесь на мгновение. Машина Сильви очень самобытна, и ее хорошо знают в Монтаррасе. Более чем вероятно, что кто-нибудь заметил бы его с красной обивкой, французскими номерными знаками и всем прочим. Как бы то ни было, она прибыла в Монтарраз на совершенно неприметном автомобиле. Осмелюсь предположить, что в деревне и ее окрестностях есть сотня синих фольксвагенов. Нет, ”Альфа" была бы слишком большим риском.
  
  “Полагаю, да”, - сказал я. И затем: “Но Генри— Почему? Я полагаю, это действительно была Шанталь?”
  
  “Моя дорогая Эмми, ” сказал Генри, - ей пришлось предъявить свой паспорт и водительские права, а на французских водительских правах есть фотографии. Что касается причин — никто не знает, чем занимался Роберт Дриваз, когда был в Париже. Мы ничего не знаем о Шанталь, если уж на то пошло, кроме того, что она сирота, крестница Сильви, и у нее действительно очень крутой маленький характер.”
  
  “Так что же нам теперь делать?”
  
  Несколько мгновений Генри, нахмурившись, смотрел на белую ленту дороги впереди. Затем он сказал: “Я действительно не знаю. Все зависит от того, что мы найдем в Монтаррасе”.
  
  Церковные часы пробили одиннадцать, когда мы проезжали деревню. Сначала мы отправились в Паноральпс. В солнечном свете все было тихо и безмятежно. Маленькое шале и студия Джейн, по-видимому, были пусты. На подъездной дорожке перед многоквартирным домом не было машин. В мраморном вестибюле Люсия, консьержка, стояла на четвереньках и энергично мыла пол. Когда мы вошли, она вскочила на ноги.
  
  “О! Синьор... мадам. Уэстон не сказал…Я не знал ...” Она явно была встревожена, увидев нас.
  
  Генри успокаивающе сказал: “Не волнуйся, Люсия. Нас не ждали обратно”.
  
  “Но ... здесь никого нет. Mme. Уэстона нет, а в квартире мадам Клоде все заперто. ”
  
  “Но у тебя ведь есть ключ, не так ли?” - спросил Генри. “Ты ходишь туда убираться”.
  
  Лючия густо покраснела. “Si, синьор... Но у меня инструкции от мсье Клоде ... Никого не впускать в квартиру без его специального разрешения...”
  
  “Это новые инструкции, не так ли?” Спросил Генри.
  
  “Si, signore…M. Вчера вечером здесь был Клоде, и он сам сказал мне ... Конечно, он не знал, что ты вернешься, но его инструкции были совершенно определенными, и мне не хотелось бы...
  
  “Конечно, Лючия. Мы все понимаем. Значит, мсье Клоде снова уехал?”
  
  “О, он пробыл недолго, синьор. Он просто пришел и постучал в мою дверь — должно быть, было около одиннадцати часов вечера — и отдал мне эти распоряжения. Конечно, я подумала, что он захочет, чтобы квартира была готова и постели приготовлены, но он сказал, что не останется. Они с мадам снова уехали на белом автомобиле. Я не знаю, куда они подевались, синьор”
  
  “ А мадам. Уэстон?
  
  “О, она вернется довольно скоро. Она отправилась в карьер недалеко от Шаронны, чтобы выбрать кусок мрамора. Для Мили. Статуя Арнея, так она мне сказала.”
  
  “У тебя тоже есть ключ от ее шале?”
  
  “Si, signore.”
  
  “И никаких новых инструкций?”
  
  Лючия улыбнулась. - Нет, синьор. Mme. Уэстон всегда говорит мне впускать любых посетителей, которые приходят, если ее там нет. Хотите сходить в Les Sapins, синьор?’
  
  “Нет, нет, я просто хочу оставить записку для мадам. Уэстон. Если я напишу ее сейчас, ты оставишь ее на кухонном столе в Ле Сапен, где она не сможет ее пропустить?”
  
  “Конечно, синьор.”
  
  Генри вырвал страницу из своего блокнота и быстро нацарапал на ней, прижимая листок к стене из розового мрамора. Закончив, он протянул его мне для прочтения.
  
  Дорогая Джейн,
  
  
  
  Мы вернулись после поучительного визита в Париж. Сейчас мы направляемся в Шале Перс-неж, где, я думаю, мы найдем всех персонажей этой драмы. Вы должны делать все, что считаете нужным, но если вы не получите известий от Эмми или от меня к трем часам дня, я убедительнейшим образом прошу вас пойти в полицию и рассказать им все, что вы знаете. Поверь мне, это будет для всеобщего блага. Подумай об Анне-Мари, дорогая Джейн, и я знаю, что ты придешь к единственно возможному решению.
  
  Генри
  
  
  
  P.S. С вашей стороны очень любезно быть столь гостеприимными к неожиданным гостям. Мы действительно ценим это.
  
  
  
  Я прочитал записку, а затем сказал Генри: “Ты думаешь, Джейн знает правду?”
  
  “Я почти уверен, что так оно и есть”.
  
  “Она все это время знала?”
  
  ‘Дорогая, ” сказал Генри, “ я не умею читать мысли. Я не знаю, и это не имеет значения”. Он сложил листок, написал снаружи имя Джейн и протянул его Люсии.
  
  “Я сейчас же отнесу это на кухню, синьор”, - сказала Лючия. “Вы вернетесь сегодня вечером, синьор?”
  
  “Хотел бы я, ” сказал Генри, “ чтобы я знал, Лючия”.
  
  Когда мы поднимались на холм по направлению к шале Perce-neige, Генри сказал: “Я бы хотел, чтобы мне не приходилось втягивать тебя в это, дорогая”.
  
  ‘Не говори глупостей”, - сказал я. “Я вовлечен, и это все, что в этом есть. Ты тут ни при чем. Эти люди - мои друзья”.
  
  “Я не это имел в виду”. Голос Генри звучал необычно серьезно. “Это будет решающий бой, и он может быть опасным. Чего бы мне действительно хотелось, так это безопасно оставить тебя в отеле ”Мирабель" на обед и вернуться за тобой, когда все закончится."
  
  “Просто попробуй”, - сказал я.
  
  Генри, казалось, не слышал меня. “Проблема в том, - сказал он, - что ты нужен мне там. Ты нужен мне как прикрытие, ты нужен мне как свидетель, и, возможно, ты даже понадобишься мне как путь к отступлению.”
  
  Внезапно мне стало холодно.
  
  “Они могли бы довольно легко избавиться от меня”, - продолжал Генри, словно разговаривая сам с собой, - “но вдвоем это усложняет задачу. С двумя у нас есть надежда противостоять им”.
  
  “Что ты имеешь в виду — их?” Спросил я. “Конечно, это всего лишь Шанталь...”
  
  Генри сказал: “Проблема в том, что у нас нет ни малейших реальных доказательств”.
  
  “ Что ты имеешь в виду? Зонтик— взятая напрокат машина...
  
  “Послушайте, - сказал Генри, - тот факт, что я показал, что Джейн, возможно, видела не Энн-Мари, не доказывает, что это была не она. Она, как и любой другой, была способна спрятать лицо под зонтиком. Что касается взятой напрокат машины, Шанталь может просто отрицать это. Осмелюсь предположить, что в Париже не одна Шанталь Вильнев, и очень маловероятно, что администратор снова узнает ее — вероятно, она позаботилась о том, чтобы по-другому причесаться и надеть темные очки. И даже если девушка думала, что помнит ее — просто попробуй доказать это в суде.”
  
  “Она должна была подписать форму найма”, - сказал я.
  
  “Да, с какими—то каракулями, от которых она могла бы потом отказаться. Разве вы не заметили, когда мы брали машину напрокат — девушка самым тщательным образом сравнила подпись на моих водительских правах с подписью в моем паспорте, чтобы убедиться, что это действительно я. Но она даже не взглянула на бланк. На самом деле, я намеренно сделал его совершенно другим. В любом случае, даже если бы мы могли без всяких сомнений доказать, что Шанталь взяла напрокат эту машину, что бы это дало нам? Шанталь никогда не лгала полиции по той простой причине, что они никогда не задавали ей никаких вопросов. У нее могли быть самые разные причины ускользнуть в Женеву и молчать об этом. Разве вы не понимаете — если бы мы могли представить эти доказательства до суда над Анн-Мари, это могло бы просто ослабить позицию обвинения; но насколько это касается полиции, вопрос закрыт. Анну-Мари судили, признали виновной и приговорили. Помимо всего прочего, ни одному полицейскому не нравится публично признавать, что он был неправ. Я знаю, поверь мне. Я сам такой. Нет, нужны действительно потрясающие доказательства, чтобы дело было возобновлено.”
  
  “Тогда что же, черт возьми, мы собираемся делать?” - Спросил я.
  
  “Мы собираемся попробовать, “ сказал Генри, - колоссальный блеф”. Внезапно его голос зазвучал веселее. “Теперь слушай внимательно. Когда мы доберемся туда, вот что я хочу, чтобы ты сделал ...”
  
  Несколько минут спустя мы уже вели маленькую синюю машину по дорожке, которая вела к железным воротам в неприступном заборе, окружающем шале Perce-neige. Генри припарковал машину на некотором расстоянии от дома, развернув ее лицом к спуску в сторону деревни. Он заглушил двигатель и положил ключ зажигания в незапертый бардачок. Затем мы оба вышли, оставив дверцы машины незапертыми, и направились к воротам. Сквозь прочные железные перила было видно, что у входной двери шале припаркованы три машины. Белая Alfa от Claudets, потрясающий желтый Monteverdi от Giselle и неприметный бежевый Mini.
  
  Генри взял меня за руку и быстро сжал. “Кажется, - сказал он, - у нас полный зал. Тем лучше. Пойдем.”
  
  Я почти ожидал, что железные ворота будут заперты, но их не оказалось. На них висел солидный на вид замок, но ворота легко и бесшумно распахнулись, когда Генри толкнул их. В следующее мгновение мы уже стояли под крыльцом, и раздался перезвон коровьих колокольчиков, когда Генри нажал на кнопку звонка.
  
  Все было тихо. Если бы не машины, можно было бы подумать, что дом опустел, и я снова осознал, насколько он изолирован, насколько мрачен и неприступен, если смотреть с дороги. Мгновение ничего не происходило. Затем маленькая дверца за железной решеткой на уровне глаз открылась изнутри, и мы увидели удивленное лицо Марио.
  
  Однако, прежде чем он успел отреагировать, его оттолкнули в сторону, входная дверь распахнулась, и там стояла Жизель, такая же крошечная и прелестная, как всегда. Удивительно, но она была одета официально, в брюки и длинную тунику из какого-то мягкого серебристого шелка. Ее лицо расплылось в очаровательной, всемирно известной улыбке.
  
  “Генри! Эмми! Мы думали, ты нас бросила! О, как приятно тебя видеть! Заходи!”
  
  Проходите в мою гостиную. Что ж, к тому времени пути назад уже не было. Мы вошли в пахнущий сосной коридор. Когда мы это делали, Марио проскользнул мимо нас к главным воротам. Я едва успел услышать, как щелкнул висячий замок, прежде чем за нами закрылась входная дверь.
  
  OceanofPDF.com
  Глава 14
  
  Паутина была такой же привлекательной, как всегда, но зловещий образ не выходил у меня из головы, когда мы следовали за Жизель на солнечную лужайку, где два крыла дома окружали блестящий центр, которым был бассейн. Вокруг бассейна люди, которых Генри описал как персонажей драмы, сгруппировались с кажущейся беззаботностью; но сравнение Генри было подходящим. Не только вся сцена выглядела театральной и надуманной, но и сама атмосфера была такой, как на сцене, в те первые несколько мгновений спектакля, перед тем как зрители перестали верить. “Смотрите все! Генри и Эмми вернулись к нам!’ Жизель отступила в сторону, сделав театральный жест. Мы вошли.
  
  Пьер и Сильви Клоде сидели бок о бок на синем брезентовом сиденье качелей. Каждый из них держал в руках высокий бокал в форме флейты, наполненный бледно-золотистой жидкостью, а в ведерке со льдом у ног Пьера стояла бутылка шампанского. На Сильви был еще один из ее прекрасных брючных костюмов от Пуччи, но Пьер Клоде выглядел неуместно в очень строгом темно-сером костюме. Они оба были напряжены и нервничали.
  
  Мишель Верон сидел верхом на деревенской скамейке, которая была искусно сделана из вертикального куска дерева, коры и всего остального. Его гитара висела у него на шее, и он лениво, но умело бренчал на ней, создавая лишь фоновую музыку, которую устроил бы хороший мастер на сцене. Он выглядел скорее сердитым, чем обеспокоенным.
  
  Я быстро повернул голову, чтобы посмотреть на Жизель, которая отступила назад, чтобы проводить нас на зеленую лужайку. Она выглядела бесплотной, как призрак, возникший в темном дверном проеме; она также выглядела встревоженной. В этот момент Марио появился позади нее и положил руку ей на плечо. Его лицо было совершенно невыразительным.
  
  Единственным человеком, который казался совершенно расслабленным, была Шанталь. На ней было крошечное белое бикини, а ее стройное тело было сильно загорелым, так что светлые волосы казались почти белыми на фоне бронзового лба. Она лежала на спине на траве у бассейна. Ее глаза были закрыты, а руки широко раскинуты по бокам. Она выглядела невинной и уязвимой, как спящий ребенок, и ее единственной реакцией, когда Жизель объявила о нашем прибытии, было слегка пошевелиться и прикрыть глаза загорелой рукой, словно защищая их от слишком яркого света
  
  Пьер Клоде, как и следовало ожидать, был первым, кто преодолел момент шока и неудовольствия, которые, очевидно, вызвало наше прибытие. Он встал, протянул руку и сказал: “Суперинтендант Тиббетт! Какое неожиданное удовольствие. Значит, вы завершили свое расследование в Париже?”
  
  Пожимая протянутую руку, Генри улыбнулся и сказал: “Не совсем. Я бы скорее сказал, что мои расспросы привели меня обратно в Монтарраз”.
  
  “Что вы имеете в виду, ваши расспросы?” Голос Сильви звучал нервно.
  
  Клоде сказал: “Вчера в Париже меня навестил суперинтендант, моя дорогая. Он напал на след международного шантажиста, если я правильно его понял. Боюсь, я не смог ему помочь. В любом случае, ” добавил он, улыбаясь Генри, - я полагаю, что ваш визит сюда носит чисто социальный характер. Могу я предложить вам немного превосходного шампанского Жизель?”
  
  Я взглянул на Генри. Он тоже улыбался. “Спасибо. Мы бы с удовольствием”. Марио подошел, опытный и ненавязчивый, и налил каждому из нас по бокалу. Вы бы никогда не приняли его за кого-то большего, чем за хорошо обученного слугу.
  
  Генри взял свой бокал и сел на траву у бассейна. Следуя его примеру, я сделал то же самое. Он поднял свой бокал и сказал: “За твое здоровье, Шанталь”.
  
  “О, заткнись”, - сказала Шанталь, не открывая глаз. Она перевернулась на живот.
  
  Жизель сказала: “И теперь ты преследуешь этого международного шантажиста в Монтаррасе? Это захватывающе”.
  
  Генри проигнорировал ее. Он сказал Сильви: “Мы встретили твою подругу в Париже, Сильви. Габи Лабель. Она рассказывала нам о старых временах, когда ты еще работал, и до того, как она стала знаменитой. Забавно, как меняются жизни людей, не так ли?”
  
  Сильви коротко сказала: “Я не видела Габи много лет. На самом деле, я никогда не знала ее очень хорошо”.
  
  “Я понятия не имел, что ты вообще ее знала”. Пьер Клоде удивленно смотрел на свою жену. “Я ее большой поклонник. Ты должен пригласить ее на ужин, когда мы вернемся в Париж. Должен сказать, ты очень молчалив о том, что знаешь ее.
  
  “Возможно, потому что я боялась, что вблизи ты будешь восхищаться ею еще больше, дорогая”. Сильви улыбалась и поддразнивала. Она наклонилась и поцеловала Пьера в щеку.
  
  Мишель Верон взял аккорд на своей гитаре и спросил: “Лабель все еще здесь? Я бы подумал, что она уже прошла через это.
  
  “ Большое тебе спасибо, Мишель! Сильви была притворно возмущена. “ Она не так уж и много старше меня.
  
  “Она все еще здесь”, - сказал Генри. “В настоящее время она принимает клиентов в Le Fromage Sauvage. Кабаре дважды в неделю.”
  
  Мишель Верон перестал играть, положив пальцы на струны гитары, чтобы приглушить раскатистый звук. Он пристально посмотрел на Генри. - Вы ходили в “Ле Фромаж Соваж”?
  
  “Мы так и сделали”.
  
  “Есть какая-то особая причина?”
  
  “Да”.
  
  “ По какой причине?
  
  “Мне было интересно, “ сказал Генри, - услышать о вашем появлении там. мсье Ренуар был очень полезен”.
  
  Мишель Верон обменялся быстрым взглядом с Марио, который тихо переместился на позицию сразу за Генри, где закурил сигарету и прислонился к стене дома.
  
  Сильвия сказала: “У тебя было напряженное время в Париже, Генри. Чем еще ты занимался?”
  
  “Не очень”. Генри, казалось, совершенно не замечал присутствия Марио. “У меня был долгий разговор с моим старым другом, журналистом — это было очень интересно. И, конечно, мсье Клоде был достаточно любезен, чтобы уделить мне немного времени, как он вам уже сказал.”
  
  “Зачем ты на самом деле ходила к Пьеру?” Спросила Сильви, немного нарочито небрежно. “Я действительно не верю в вашего международного шантажиста”.
  
  Прежде чем Генри успел ответить, Клоде поспешно сказал: “О, просто старый скандал, моя дорогая. Что-то о мошенническом шляпном магазине, который был закрыт полицией. Ничего такого, о чем вы когда-либо слышали.
  
  Наступила напряженная тишина. Ее нарушила Шанталь, которая, не открывая глаз, сказала: “О, ты глупая”.
  
  “Кто глупышка?” В голосе Сильви слышалась тревога.
  
  “Все вы. Генри не делал ничего из того, о чем говорит. Он копался в грязи по делу Драйва”. И она поудобнее устроилась на траве.
  
  “ Странная вещь произошла после того, как вы были у меня вчера, суперинтендант, ” мрачно сказал Клоде.
  
  “Неужели?”
  
  “Да. Иностранка позвонила мне домой по моему личному номеру. Она сказала, что она журналистка из Англии, пишет статью о деле Дриваза. Она пыталась дозвониться до горничной Сильви — девушки, которая, как утверждалось, делала тот несуществующий телефонный звонок девушке из Дриваза.”
  
  “Верно”, - сказал я. “Это был я”.
  
  Тогда все посмотрели на меня, и Клоде сказала: “Если это правда, миссис Тиббетт, я должна сказать, что это вряд ли делает вам честь”.
  
  Жизель разразилась смехом. “О, Пьер, не будь таким напыщенным. Ты сейчас не в Палате депутатов”. Обращаясь к Генри, она сказала: “Значит, Шанталь права, не так ли? Вы ищете убийцу, а не шантажиста”.
  
  “Можно сказать, и то, и другое”, — сказал Генри.
  
  “И вы поймали его?”
  
  “Нет”.
  
  “Но ты знаешь, кто это?” Вопрос Жизель повис в воздухе, рассыпая искры.
  
  Генри непринужденно сказал: “О да. Я знаю”. Он поставил свой бокал и взглянул на часы. “Что ж, было приятно повидаться со всеми вами, но, боюсь, нам пора. Джейн ждет нас на обед, и я обещал, что мы не опоздаем.”
  
  “Нет. Ты не пойдешь”. Заговорил Верон. Он встал и положил гитару на скамейку.
  
  “Боюсь, мы должны”.
  
  “Я имею в виду—” Мишель Верон выглядел смущенным. “Я имею в виду, вы не можете просто уйти и оставить нас в растерянности. Вы должны сказать нам, кто убийца”.
  
  Теперь все взгляды были прикованы к Генри, и напряжение было почти осязаемым. Марио сделал шаг вперед, так что теперь он стоял прямо за Генри, полный угрозы. Никто даже не заметил, когда я пробормотал: “Извините меня”, - и ускользнул в дом.
  
  Телефон был в холле. Я снял трубку и набрал номер Джейн. Слушая гудок, я представлял, как в крошечной гостиной отеля Les Sapins пронзительно звонит колокольчик и Джейн выходит из кухни, чтобы ответить на звонок. Или, возможно, она была в студии, где ей установили дополнительный звонок. Возвращение в шале не займет у нее больше минуты. Но телефон продолжал звонить без ответа, и вдруг я увидела Марио, входящего из сада.
  
  Не обращая внимания на гудок, я сказал в трубку: “Да, в Персе-нейдж... о, минут пять ... Нет, не беспокойся, у нас есть машина ... если мы, конечно, не появимся ... да, я скажу Генри. Скоро увидимся. До свидания, Джейн.” Я повесила трубку и повернулась лицом к Марио.
  
  Он слегка улыбнулся и отвесил мне странный легкий поклон, как бы в знак признания и восхищения. Я вздернула подбородок и прошла мимо него в сад, выглядя — я надеюсь — храбрее, чем чувствовала себя.
  
  Генри был уже на ногах, окруженный остальными. Он улыбнулся мне и сказал: “А, вот и ты, дорогая. Ты звонила Джейн?”
  
  “Да”, - солгал я. “Я сказал ей, что мы здесь, и чтобы она ждала нас через пять минут”.
  
  “Хорошо”, - сказал Генри. Он обвел взглядом напряженные лица собравшихся. “Джейн сегодня днем уезжает в Шаронн, так что мы с Эмми будем одни в "Les Sapins". Лично я надеюсь немного отдохнуть — я никогда не могу заснуть в поездах.”
  
  Марио снова вышел из дома, и я увидел, как он едва заметно кивнул Мишелю Верону. Я горячо надеялся, что это означает, что железные ворота снова открыты.
  
  Генри добавил: “Между тем, мне жаль, что я не могу удовлетворить ваше естественное любопытство, но я уверен, вы поймете, что это было бы совершенно неэтично. Скоро вы все узнаете, я вам обещаю ”.
  
  Он взял меня за руку, и мы вместе вошли в дом. Я чувствовала себя путешественником в джунглях, который знает, что его преследует тигр-людоед, и что показать страх было бы смертельно. Круг глаз, казалось, прожигал дыры в моей спине. Но ничего не произошло. Ворота были открыты, и мы направились к маленькой синей машине. Однако, только когда мы были в нем, и на полпути вниз по склону к Ле Сапен, кто-то из нас заговорил. Затем Генри облегченно вздохнул и сказал: “Молодец, дорогая. Ты был великолепен. Что сказала Джейн?”
  
  “Ничего”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Ее там не было. Ответа не последовало. Потом вышел Марио, и мне пришлось притвориться, что я с ней разговариваю ”.
  
  “В таком случае, ” сказал Генри, “ сделано еще лучше. Признаюсь, у меня были неприятные моменты”.
  
  “Но, Генри, ” сказал я, - ты же не хочешь сказать, что все эти люди — наши друзья — состоят в каком-то заговоре против нас?”
  
  “Для начала, ” сказал Генри, “ я бы не назвал их нашими друзьями. Продолжая, все они известные люди, что делает их одновременно могущественными и уязвимыми, а это опасное сочетание. Если бы против одного из них удалось доказать особо грязное убийство, остальные были бы в той или иной степени замешаны. И если я не ошибаюсь, всем им есть что скрывать. Достаточно одной трещины на фасаде, как в пресс вонзается зубило — и все рушится. А что за этим — кто знает? Наркотики, нерегулярный секс того или иного рода, уклонение от уплаты налогов, взяточничество — всевозможные неприятные вещи, которые люди в глазах общественности предпочитают держать запертыми в дровяном сарае. Они совершили большую ошибку, эти маленькие люди, когда позволили таким, как мы, переступить порог их тесного маленького мирка — и теперь они это знают. Они смыкают свои ряды против нас.”
  
  Я вздрогнула. “В это ужасно трудно поверить”.
  
  “Вот почему нас должно было быть двое”, - продолжал Генри. “Если бы я был один, и если бы они думали, что я единственный человек, у которого есть улики, позволяющие оправдать Анну-Мари, что ж, я думаю, они предпочли бы риск несчастного случая, произошедшего со мной на их территории, большому скандалу, разразившемуся у них на глазах”.
  
  Я поймал себя на том, что нервно оглядываюсь через плечо, наполовину ожидая увидеть "Монтеверди" с Марио за рулем, который преследует нас, теснит, сталкивает с узкой горной дороги над пропастью. Я спросил: “Что они теперь будут делать?”
  
  “Это еще предстоит выяснить”, - сказал Генри. “Я надеюсь, что они попытаются убедить, прежде чем прибегнуть к насилию. Я думаю, мы можем ожидать посетителей сегодня днем”.
  
  Джейн была в студии, когда мы приехали в Ле Сапен, она только что вернулась из Шаронны со своей мраморной глыбой. Она выбрала темный цвет — почти черный, но с пробегающими по нему красными нитями, похожими на струйки крови. Глиняная статуэтка, с которой она работала, стояла на доске в студии — в натуральную величину, бледно-серая, неподвижная, с отрубленной головой Жизели. Я попыталась представить, как плавные линии и контуры этого камня будут переведены в темный блестящий мрамор, и решила, что результат будет красивым, но в то же время зловещим. Интересно, что бы об этом подумала сама Жизель.
  
  Джейн приветствовала нас широкой улыбкой облегчения. “О, я рада видеть вас обоих. И я люблю неожиданных гостей...”
  
  Генри сказал: “Ты всегда такая гостеприимная, Джейн”. На мгновение мне показалось, что они обменялись странными взглядами, но, возможно, я ошибся.
  
  Потом Джейн сказала: “Давай пойдем в дом и выпьем”.
  
  Потягивая “Фендант" в крошечной гостиной, Генри сказал: "Ты поняла мою записку, не так ли, Джейн?”
  
  “Ну, это меня немного встревожило — насчет полиции и —”
  
  “Джейн, ” тихо сказал Генри, “ пожалуйста. Ты прекрасно понимаешь, что я имел в виду. Ты бы рассказала полиции?”
  
  “Я ... Я не знаю.”
  
  “Конечно, ты бы так и сделал. И более того, ты должен пообещать мне, что, если со мной что-нибудь случится в ближайшие несколько дней, ты отправишься в Шаронну и расскажешь им ”.
  
  “Но, Генри, что с тобой может случиться?”
  
  “У меня может заглохнуть мотор”, - сказал Генри. “Я мог бы оказаться в самолете, который потерпел крушение. Я мог бы подняться на гору без надлежащего снаряжения и упасть в пропасть. Ты был бы удивлен, узнав, что со мной может случиться.”
  
  Он и Джейн долго смотрели друг на друга, и снова у меня возникло ощущение, что у них есть общий секрет. Затем Джейн сказала: “Хорошо. Я обещаю”.
  
  “Хорошо”. Генри снова был весел. “Ну, что у нас на обед?”
  
  “Обед?”
  
  “Разве я не упоминал, что мы приглашаем самих себя?”
  
  “Но—” Джейн выглядела озадаченной. “Я перекусила в "Источнике" по пути наверх. В доме нечего есть!”
  
  В конце концов, в поисках на кухне мы нашли немного хлеба, масла и сыра, а также банку сардин, из которых мы соорудили себе скромный ужин. Я был рад, что мы хорошо позавтракали в Женеве. Мы как раз доедали последние крошки, и Генри сказал: “Итак, Джейн ... насчет сегодняшнего дня...”, когда зазвонил телефон.
  
  Джейн вопросительно посмотрела на Генри, который жестом попросил ее ответить. Она вышла в холл.
  
  “Здравствуйте ... да, это мадам. Говорит Уэстон ... кто? О, да. Сестра ... да, конечно... немедленно ... минут через двадцать, я думаю ... передай ей привет ... скажи, чтобы она не волновалась ... да, так быстро, как только смогу ... Она повесила трубку и вернулась на кухню.
  
  Я спросил: “Анна-Мария?”
  
  “Да. Это была Сестра из монастыря. Ребенок на подходе, и доктор говорит, что Анне-Мари следует немедленно отправиться в больницу. Я спущусь, чтобы забрать ее и отвезти на своей машине.’
  
  “Но—”
  
  “Я устроила это пару дней назад’. Джейн с трудом натягивала пальто. “После того, как ты увидел Энн-Мари. Мне была невыносима мысль о том, что она поедет в больницу одна. Сестра согласилась.”
  
  “А Анна-Мария? Я думал...”
  
  “О, я знаю, что она не хотела видеть меня раньше, но твой визит, очевидно, произвел на нее большое впечатление, Эмми. Она действительно прислала сообщение, в котором поблагодарила меня и сказала, что будет рада. Мне пора идти. Удачи ”. И Джейн исчезла, подобно возбужденному вихрю. Вся ее нервозность, казалось, улетучилась. Очевидно, что, по мнению Джейн, мертвые могли сами хоронить своих мертвецов. Ее заботила новая жизнь, которая была на подходе. Мы с Генри вымыли тарелки и стаканы и сели ждать.
  
  Наш первый посетитель прибыл вскоре после трех часов. Глядя из окна гостиной на передний двор Паноральпеса, я увидел маленький бежевый Mini, аккуратно припаркованный между двумя выкрашенными белой краской линиями, хотя автостоянка была пуста. Затем дверь открылась, и оттуда вылезла худощавая фигура Мишеля Верона. На нем были огромные темные очки, которые появлялись на его свадебных фотографиях, и из-за них и длинных волос, падавших ему на глаза, было невозможно судить о выражении его лица, когда он поднимался по тропинке к шале.
  
  Я открыла дверь в ответ на его стук. Он обратил на меня не больше внимания, чем если бы я была наемной горничной, но вошел прямо в открытую дверь гостиной с той знаменитой сутулостью, которая заставляет фанатов вопить еще до того, как он открывает рот или прикасается к гитаре. Я последовал за ним в комнату. Прежде чем Генри успел заговорить, Верон сказал: “Добрый день, суперинтендант. Я полагаю, вы ожидаете посетителей.
  
  “Это действительно приходило мне в голову”, - сказал Генри. Мишель Верон сел за стол. “Я пришел повидаться с вами, - сказал он, - потому что я единственный человек, которого вы никак не можете обвинить в этом убийстве”.
  
  “Неужели?”
  
  “Действительно. Для начала, если вы посетили Le Fromage Sauvage и поговорили с Ренуаром, вы, без сомнения, знаете, что я был в Париже весь тот день ”.
  
  “Для дополнительной репетиции”, - сказал Генри. “Это действительно было необходимо?”
  
  “Конечно. Я ввел в действие новый номер”.
  
  “Очень хорошо. У тебя есть алиби. Продолжай”.
  
  “Во-вторых, как заметила даже моя жена, я слишком высокая, чтобы выдавать себя за Анну-Мари”.
  
  “Разве вы не согласны, ” сказал Генри, “ что если человек нанимает агента для убийства другого человека, он так же виновен, как и настоящий убийца?”
  
  “Конечно. И я знаю, к чему ты клонишь. Но ты ошибаешься. Видишь ли, у меня не было мотива убивать Роберта Драйва”.
  
  Брови Генри поползли вверх. “ Нет мотива? Мой дорогой мистер Верон, Драйв и ваша жена...
  
  Мишель Верон сделал нетерпеливое движение. “ Боюсь, вы не осознали ситуацию. Суперинтендант. Мой брак с Жизель, можно сказать, брак по расчету для нас обоих. Не думаю, что мне нужно говорить больше. Это строго неофициально, конечно. ”
  
  “У меня мог бы быть спрятанный магнитофон”, - сказал Генри. Я видел, что он не смог сдержать легкой улыбки.
  
  Верон улыбнулся в ответ. “Думаю, что нет. Ты бы никогда не стал таким ... неджентльменом. Нет, на самом деле, мне нравился Drivaz. Он развлекал Жизель, и он был приятным персонажем ”.
  
  “Пока твоя жена не бросила его и не оскорбила в Париже. Тогда он мог превратиться в шантажиста”, - указал Генри.
  
  “Лыжный инструктор?” Верон, казалось, нашел это очень забавным. “О, он может попытаться продать статью в газету, но никто не воспримет это всерьез, а плохой рекламы не бывает”.
  
  “Хорошо”, - сказал Генри. “Вы изложили свои доводы в пользу того, что не убивали Дриваза и не были причиной его убийства. Почему ты здесь?”
  
  “Потому что, - сказал Верон, - для меня и для других людей было бы приятнее, если бы дело против Анн-Мари не было возбуждено. В конце концов, она отделалась очень легко. По истечении трех лет она будет хорошо обеспечена. Мы с Жизель готовы выделить значительный фонд для нее и для ребенка. Она будет финансово обеспечена, а это все, что имеет значение для людей такого сорта. Тогда я понимаю, что ваши расследования, должно быть, оставили вас без средств.” Я подумал, что у него хватило бы такта казаться немного смущенным, но он этого не сделал. Предположительно, он причислил Генри и Анну-Мари к тому типу людей, для которых финансовые соображения имеют первостепенное значение.
  
  Генри ничего не сказал. Верон сунул руку в карман и достал два маленьких листка бумаги, которые положил на стол. “Это, - сказал он, ” чек на двадцать тысяч швейцарских франков, выписанный в вашу пользу. Это квитанция на получение денег, в которой указано, что вы приняли их в качестве оплаты расходов, понесенных при расследовании дела Drivaz. В ней также упоминается, что теперь вы удовлетворены тем, что вердикт суда был правильным. Если ты просто подпишешь это, мы сможем забыть обо всем, не так ли? Я уверен, что это станет большим облегчением для всех ”.
  
  “Кроме Анны-Марии”, - сказал Генри. Он говорил спокойно, но я редко слышала, чтобы его голос звучал так сердито.
  
  “Мой дорогой Тиббетт, я уже объяснил, что за ней присмотрят”. Он встал, презрительно улыбаясь. “Я оставлю чек и квитанцию. Я вполне понимаю, что тебе нужно будет ... убедить себя. Хвататься за деньги может повредить твоему самоуважению. Просто дай мне знать, когда примешь решение. ” Он посмотрел на нас обоих так, словно мы были не более чем грязью, и гордо вышел из комнаты, оставив два листка бумаги, розовый и белый, лежать на темном столе.
  
  Как только за ним захлопнулась входная дверь, у меня вырвалось: “Из всех этих гнилых ...!”
  
  Генри мягко улыбнулся и сказал: “Не трать зря время, дорогая. Все идет по плану”.
  
  ‘Что ты имеешь в виду?”
  
  “Дай им побольше времени. Пусть Верон вернется и доложит, тогда мы сделаем следующий шаг ”.
  
  “Ты говоришь так, словно это была игра в шахматы”, - сказал я.
  
  “В каком-то смысле так оно и есть”, - сказал Генри.
  
  С невыносимой медлительностью прошел почти час, прежде чем Генри вышел в холл, подошел к телефону и набрал номер гостевого шале.
  
  “Шале Персе-нейдж"? Могу я поговорить с мадам. Клоде, пожалуйста?…Тиббетт... да, я сказал мадам. Клоде... верно... мадам. Sylvie Claudet.” Наступила пауза. Генри ухмыльнулся мне в трубку. Затем он сказал: “Сильви? Генри слушает. Не будете ли вы так любезны сказать Мишелю Верону, что я не принимаю его чек?…О, я думаю, вы понимаете ... да…Нет, я бы предпочел, чтобы вы сказали ему ... да, я точно знаю, что делаю. Я иду в полицию. Я думаю, их заинтересуют чек и квитанция, а также другая информация, которой я располагаю для них ... да, я согласен, это было глупо с его стороны, но ... что?...Ну, если ты поторопишься... У нас не так много времени... Очень хорошо, десять минут...”
  
  Он повесил трубку и повернулся ко мне. “Тебе лучше приготовить кофе. Скоро прибудет следующий контингент”.
  
  “Что она сказала?”
  
  “О, она начала с того, что притворилась, что не знала о чеке, а потом сменила тон и сказала, что пыталась помешать ему быть таким глупым. Я полагаю, что в шале Perce-neige сейчас царит определенный ужас. И несколько взаимных обвинений, если у них еще хватит духу для них. ”
  
  “Генри, - сказал я, - мы здесь одни. Джейн в Шаронне. Предположим, они решат, что ответом будет насилие?”
  
  “В данный момент они почти наверняка обсуждают такую возможность”, - спокойно сказал Генри. “Однако это было бы грязным, рискованным и последним средством. Посмотрим, что мы увидим”.
  
  OceanofPDF.com
  Глава 15
  
  Пьер и Сильви Клоде прибыли вместе на белой "Альфе", Клоде выглядел грозным, а Сильви изможденной от беспокойства. Ходить вокруг да около не приходилось. Они сели за стол, и Клоде сразу сказал: “Тиббетт, моя жена чрезвычайно огорчена случаем с Анной-Мари, как вы можете сами видеть. Тебе действительно необходимо продолжать в том же духе?”
  
  “Думаю, да”, - сказал Генри.
  
  “Я уже принял финансовые меры для девушки”. Клоде стал деловым человеком. Он открыл тонкий черный портфель и достал документ. “Возможно, вам захочется взглянуть на это. После телефонного разговора с Сильви я попросил своего юриста составить его вчера вечером в Париже, прежде чем вылететь сюда. У моего юриста есть копия. Это обязательный документ, а не пустое обещание.”
  
  Генри взял бумагу и серьезно изучил ее. Затем поднял глаза и сказал: “Это очень щедрое соглашение, месье Клоде. Я рад узнать, что Анна-Мария ни в чем не будет нуждаться. Могу я спросить, почему вы вдруг решили пойти на этот шаг?”
  
  Последовало небольшое замешательство. Затем Клоде сказала: “Я не могу приписать себе это. Это была идея Сильви. Я же сказала вам, что разговаривала с ней по телефону. Она много думала о девушке из Drivaz.”
  
  “Я знаю, что это так”, - сказал Генри.
  
  ‘Нам всем жаль ее. Я намеревался сделать какой-нибудь подобный жест, но у меня не было времени. Сильви подсказала моей совести — и теперь это сделано. Через два с половиной года, когда Анна-Мария покинет монастырь...
  
  “Я думаю, она уедет раньше”, - сказал Генри.
  
  “Увы, она не может. Суд постановил—”
  
  ‘Мсье Клоде, ” сказал Анри, - думаю, я ясно дал понять, что намерен добиться отмены этого вердикта, доказав личность настоящего убийцы. Так что вашему щедрому дару почти сразу же найдется достойное применение.”
  
  Последовала тяжелая пауза. Затем Клоде сказал: “Итак, Тиббетт, естественно, я заинтересован в том, чтобы правосудие восторжествовало, но все это кажется довольно ненужным. Девушка хорошо обеспечена. Я случайно знаю, что Вероны тоже готовы помочь ей. Когда она снова будет свободна, она сможет начать новую жизнь — может быть, открыть небольшое дело...”
  
  “Как в шляпном магазине?” Слова Генри обрезали разговор, как нож. На мгновение воцарилась абсолютная тишина. Затем Сильви заплакала.
  
  “Ты знаешь, не так ли?” - всхлипнула она. “ Ты знаешь о Шанталь...
  
  Клоде быстро сказал: “Моя жена Тиббетт считает, что ее крестница каким-то образом замешана в этом деле и что вы собираетесь обвинить именно Шанталь. Сильвия сделала бы все на свете, чтобы защитить ее — и я тоже, ради Сильвии. Сильвия призналась мне, что именно ради Шанталь она убедила Мишеля Верона навестить вас с ... предложением, от которого вы отказались. Теперь мы сами здесь. Не могли бы вы, по крайней мере, сказать нам, действительно ли вы подозреваете Шанталь?”
  
  Генри сказал: “Мне кажется, что это Сильви подозревает Шанталь. Должен признаться, такая возможность приходила мне в голову, но из—за полного отсутствия мотива ...”
  
  “Ты блефуешь”, - рыдала Сильви почти истерически. “Ты пытаешься заманить нас в ловушку! Ты очень хорошо знаешь о Шанталь, Фриволите и этом грубияне-шантажисте Драйва ... Ты сам сказал, что в тот день она могла поехать в Монтаррас на "Альфе”...
  
  Клоде сказал: “Легкомысленные? О чем ты говоришь, Сильви?”
  
  “О, дорогая... Я никогда тебе не говорила... Я не хотела тебя расстраивать.…Шанталь была одной из... одной из девушек. Я... Я вытащила ее из этого ужасного места до того, как оно закрылось, и я пыталась загладить свою вину перед ней ... пыталась помочь ей забыть ... а потом Дриваз узнал и начал преследовать ее ... ” Голос Сильви опасно повысился.
  
  Клоде, выглядевший совершенно потрясенным, обнял жену за плечи. Генри спокойно сказал: “Итак, вы думаете, что Шанталь Вильнев приехала сюда на вашей машине 14 апреля и убила Робера Дриваза, потому что он шантажировал ее? Это правда, мадам? Клоде?”
  
  К тому времени Сильви тихо плакала. “ Что еще я могу думать? Но, Генри, я умоляю тебя...
  
  Генри сказал: “Она не ездила сюда на вашей машине, мадам. Клоде”.
  
  Сильви удивленно подняла голову. “ Она этого не сделала? Тогда как...
  
  “Она оставила вашу машину в аэропорту Орли, - сказал Генри, - прилетела в Женеву и взяла там напрокат машину. Ваша машина настолько хорошо известна, что ее могли узнать”.
  
  “Ты знаешь это?” Голос Сильви был шепотом.
  
  “Я знаю это, - сказал Генри, - но я не могу это доказать”. Затем, к удивлению, он повернулся к Пьеру Клоде. “М. Клодет, у тебя случайно нет с собой водительских прав?”
  
  “Мои водительские права?” Клоде выглядел удивленным.
  
  Генри сказал: “Да, я бы очень хотел взглянуть на это. Не думаю, что я когда-либо видел французские права, и это было бы интересно для сравнения —”
  
  “Ты полицейский, мой друг, ” сказал Клоде, изо всех сил пытаясь пошутить, - а первое побуждение полицейского - спросить имя, адрес и водительские права, как мы все знаем”. Он сунул руку в нагрудный карман, вытащил бумажник из кожи аллигатора и, достав водительские права, протянул их Генри.
  
  Генри мгновение изучал ее, а затем сказал: ‘Эта фотография — простите меня, месье Клоде, — но эта фотография, должно быть, была сделана несколько лет назад”.
  
  “Конечно, это было - когда мне было за двадцать. Во Франции водительские права никогда не нужно продлевать, пока они остаются чистыми ’.
  
  “Но паспорт нужен?” Поинтересовался Генри.
  
  “Естественно. Каждые десять лет”.
  
  “Чтобы человек выглядел на двадцать пять лет по водительским правам и на пятьдесят по паспорту?”
  
  “Вполне возможно. Что из этого?” Клоде казался раздраженным этой неуместностью. “Фотография на водительских правах - простая формальность. Любая проверка может быть произведена путем сравнения подписей. Должно быть, есть много французов, которые больше не похожи на фотографии на своих удостоверениях. К чему ты клонишь, Тиббетт?”
  
  “Ничего, ничего. Большое вам спасибо”. Генри вернул права Клоде, который с размаху убрал их в бумажник.
  
  “Ну, а теперь, ” сказал Генри, - я думаю, пришло время говорить начистоту. Я знаю, это, должно быть, очень огорчает вас, мадам. Клодет, но поверь мне, для всех будет лучше, если ты расскажешь мне все, что знаешь. Для начала я буду с тобой откровенен. У меня есть доказательства того, что Шанталь действительно летала в Женеву в день смерти Роберта Дриваза и что она взяла напрокат машину в аэропорту. Машина была возвращена в тот же вечер, с точным указанием пробега до Монтарраса и обратно на часах. Теперь, я думаю, вы можете сообщить мне подробности. ”
  
  Сильви снова начала плакать, но взяла себя в руки, высморкалась и сказала: “Наверное, на самом деле я всегда это знала. Мне было так ужасно... worried...it какое облегчение, что я могу говорить об этом ... ”
  
  “Я уверен, что так оно и есть”, - сочувственно сказал Генри.
  
  Внезапно, в порыве, Сильви сказала: “Шанталь на самом деле вовсе не моя крестница. Она была... о, я не знаю, с чего начать. Видите ли, меня всегда интересовала социальная работа — задолго до того, как я встретила Пьера. Я работала в организации, которая помогала молодым девушкам и детям в Париже. До нас доходили слухи об этом магазине — Frivolités, — но у нас не было доказательств, чтобы обратиться в полицию. Я даже устроился туда на работу, чтобы попытаться разузнать о нем побольше. Все дети — понимаете, они были всего лишь детьми, мальчиками и девочками — все они были тщательно изолированы, никто не мог к ним приблизиться. Но в конце концов ... о, это долгая история, и я не буду утомлять вас ею, но в конце концов я вытащил Шанталь. Это было ужасно ... ее буквально заставили заниматься проституцией в возрасте двенадцати лет. Ты можешь подумать, что она странная девочка. Могу заверить тебя, Генри, удивительно, что она не такая уж и странная. Можешь ли ты представить, как подобный опыт влияет на ребенка такого возраста? Я... Я более или менее удочерил Шанталь. Я всем говорил, что она моя осиротевшая крестница.’
  
  “Итак, ты спас Шанталь, - сказал Генри, - но ведь были еще другие, не так ли?”
  
  “Конечно. Я не мог просто пойти в полицию — к тому времени я понял, что это место находится под защитой влиятельных людей. Единственной надеждой было сыграть с этими монстрами в их собственную игру. Итак, мне удалось заинтересовать этим вопросом Пьера Клоде.”
  
  “Ты — что?” Изумление Клоде было смехотворным. “Ты тогда даже не знал меня! Ты не имел ничего общего с легкомысленными!”
  
  Даже в своем отчаянии Сильви сумела сохранить проблеск кокетства. “Дорогая, я работаю по-своему”.
  
  “Но...”
  
  “Вам рассказал о Frivolités ваш секретарь, Жак Ламер, не так ли?”
  
  “Это верно. И—”
  
  “А чуть позже Жак представил тебя мне, не так ли?”
  
  “Ты очень хорошо знаешь, что он это сделал. Но ты никогда—”
  
  “Я не хотела, чтобы ты думал, что я имею какое-то отношение к этому ужасному месту”, - сказала Сильви. “Я взяла с Жака обещание не говорить тебе, откуда у него информация. Тем не менее, я так хотел встретиться с тобой — особенно когда ты был таким храбрым и таким решительным убрать всю эту грязь.”
  
  “Будь я проклят”, - сказал Пьер Клоде. И затем, обращаясь к Генри, с нескрываемой гордостью добавил: “А я думал, что узнал свою жену после шести лет брака! Что за женщина!”
  
  Сильви слегка улыбнулась ему и продолжила: “Ну, вот и все. Первая жена Пьера недавно погибла в результате несчастного случая, и мы с Пьером поженились. Психологически Шанталь было лучше, и я поселил ее в ее собственной маленькой квартирке. Казалось, все было в порядке, и "Фриволите" милосердно уходили в небытие. А потом — это случилось. Здесь, в Монтаррасе.”
  
  “Что случилось?”
  
  Сильви с горечью сказала: “Это существо случилось”.
  
  “Роберт Драйв?”
  
  “Нет, конечно, нет. Только не Роберт. Mario Agnelli.”
  
  “Марио?” Генри казался удивленным. “Какое отношение к этому имеет Марио?”
  
  “Только это”. Губы Сильви сжались в жесткую линию. “Я, конечно, этого не знала, но Марио был одним из парней во "Фриволите". Когда заведение закрыли, его отправили в сиротский приют — видите ли, никто не мог найти его семью. Но он был разрушен — он был порочным, извращенным и крайне злобным. Он сбежал из приюта. Бог знает, как его подобрали Жизель и Мишель, хотя я могу догадываться. Конечно, я понятия не имела, кто он такой — я не знала всех детей в лицо. Но они с Шанталь узнали друг друга сразу. И, естественно, он получил удовольствие, рассказав Мишелю и Жизель всю историю. Он знал, что я приложил руку к закрытию Frivolités, и ненавидел меня за это ”.
  
  “И поэтому он шантажировал Шанталь?” Спросил Генри.
  
  Сильви покачала головой. “Нет, не Марио. Ему это было ни к чему. У него все в порядке с Веронами. Шанталь не могла дать ему ничего такого, чего у него не было. Он просто развлекался. Он знал, что я боюсь его и того, что он может сделать или сказать. О, не за себя. Но два человека, о которых я забочусь, - это Пьер и Шанталь, и он был в состоянии причинить ужасный вред им обоим ”.
  
  ”Но откуда, “ спросил Генри, - взялся Роберт Драйв?”
  
  ‘Жизель подружилась с Робертом, как вы знаете, и он начал околачиваться в шале "Персе-нейдж". Я не знаю, кто рассказал ему о прошлом Шанталь. Это мог быть сам Марио, это могла быть Жизель, когда она была— в одном из своих настроений. В любом случае, кто-то ему сказал. Вы знаете, что произошло дальше. Вероны вернулись в Париж, и однажды появился Роберт, пьяный и оскорбительный, требующий денег. Естественно, они просто посмеялись над ним и вышвырнули вон. Ну, остальное вы можете себе представить. Он был в Париже, униженный, без гроша в кармане, полный решимости не возвращаться к жене, поджав хвост. Где он мог раздобыть больше денег в Париже? Ну, от Шанталь, конечно. Шантажируя ее. Он не знал, что у нее ничего не было, чтобы дать ему, бедное дитя. Для Дриваза мы все были миллионерами.”
  
  “Ты знаешь, что это сделал он?” Тихо спросил Генри.
  
  Сильви кивнула. “Она рассказала мне. Она обратила это в шутку. Она сказала, что посмеялась над ним и отослала его прочь. Но ... Я задавался вопросом и беспокоился. Я ничего не могла с собой поделать. Потом была конференция Женских гильдий. Шанталь умоляла разрешить ей одолжить машину в тот день. Я знал, что ей нравится водить "Альфу", и надеялся, что это поднимет ей настроение. Я сказал, что она может взять его. Позже я пожалел об этом. У меня было ужасное предчувствие ... Я не знаю, как я выстоял в то утро скучных речей. Во время ланча я придумал предлог и ускользнул. Я повсюду искал Шанталь. Я обыскал весь Париж в поисках ее. Я звонил друзьям ... никто ее не видел. Никто не знал, где она. Я был в отчаянии — я просто знал, что происходит что-то ужасное. Я чуть не заплакал от облегчения, когда Шанталь вошла в мою квартиру тем вечером, около половины одиннадцатого. Она выглядела усталой, но — я не знаю — взволнованной. Она рассказала мне какую-то историю о том, как чуть не врезалась в грузовик возле Версаля. А потом приехала полиция.”
  
  Сильви содрогнулась при воспоминании. “Я думала, что умру. Я едва могла говорить. Мне сказали, что Роберт Дриваз был зарезан — убит. Они спросили меня, звонил ли я Анне-Мари. Постепенно я понял, что они охотились не за Шанталь. Они думали, что Анн-Мари убила Роберта. Я просто сказал им правду, то есть правдиво ответил на все их вопросы; но я знал ... все это время я знал. И сама Шанталь ... такая хладнокровная и собранная. Флирт с одним из жандармов. Это было— сверхъестественно. С тех пор...” Сильви, казалось, была на грани полного срыва, но затем снова взяла себя в руки. “Я сказал себе, что она не могла совершить путешествие во времени — и тогда ты указал, что она могла бы —”
  
  “Ты не подумал проверить пробег машины?” Спросил Генри.
  
  “О, Генри, я просто глупая женщина. Конечно, я подумала об этом, но я понятия не имела, что это была за цифра, когда Шанталь брала машину. Затем всплыло дело, и улики против Энн-Мари казались такими вескими. Когда Джейн дала свои показания, это все подтвердило. Ты никогда не представляешь, какое облегчение я испытал. А потом...
  
  “А потом появился я и снова развеял все твои сомнения”, - сказал Генри.
  
  “Да. О, прости меня, Генри, но я ненавидела тебя за это. А теперь—” Она безнадежно вздохнула. “Теперь все кончено. Я знаю это. Шанталь убила Роберта, и я больше не могу ее покрывать. О, моя маленькая Шанталь...”
  
  Сильви только что снова закрыла лицо руками, когда внезапно раздался звук распахнувшейся и захлопнувшейся входной двери. А в открытых дверях гостиной стояла Шанталь, ее глаза сверкали, лицо было настолько искажено яростью, что она выглядела сумасшедшей. Но ее голос был ровным и ледяным, когда она сказала: “Очень трогательно, Сильви. В доме ни одного сухого глаза. Я бы и сам почти поверил в это, если бы не знал, что это нагромождение Чертовой лжи!”
  
  Шанталь сменила бикини на что-то вроде струящегося черного халата с алой вышивкой и широкими расклешенными рукавами. Именно из-за этих рукавов мне потребовалось мгновение, чтобы понять, что в правой руке она держит маленький деловой револьвер.
  
  OceanofPDF.com
  Глава 16
  
  “Шанталь!” Это слово сорвалось с губ Сильви, как крик, и она вскочила на ноги.
  
  Шанталь сделала небольшое, но решительное движение пистолетом. Она сказала: “Сядь, Сильви. И молчи, или тебе будет больно”.
  
  Сильви откинулась на спинку стула, вытирая глаза. Пьер Клоде, в прекрасной смеси отеческих и министерских манер, сказал: “Итак, Шанталь, дорогая моя. Я знаю, ты переутомлен. Почему бы тебе не прилечь и ... не принять таблетку. Одну из тех, что ты так любишь, а? Приятного спокойного сна и... теперь, моя дорогая, смотри, что ты делаешь с этим пистолетом. Это может быть опасно. Шанталь!”
  
  “И ты, жирный неряха”, - сказала Шанталь. “Не думай, что я бы колебалась убить тебя, потому что я бы этого не сделала. Сядь, где стоишь, и положи руки на стол”.
  
  Клоде побелел, как тесто. Не говоря больше ни слова, он положил свои ухоженные руки на темный полированный стол. Бриллиант в его золотом перстне с печаткой сверкнул в лучах послеполуденного солнца.
  
  Я сидела неподвижно, напряженная и напуганная. Если это было то, что Генри намеревался спровоцировать, я могла только надеяться, что он также продумал, как вытащить нас из этого.
  
  Сам Генри выглядел совершенно и сводяще с ума непринужденно. Он улыбнулся и сказал: “Привет, Шанталь. Рад тебя видеть”.
  
  Продолжая целиться в Клоде, Шанталь сказала более рассудительно: “Я подслушивала. С балкона снаружи”.
  
  “Я знаю”, - сказал Генри.
  
  ‘Ты не мог знать”.
  
  “Хорошо. Я сделал вывод, что так и будет. Я не всегда такой глупый, как ты думаешь”.
  
  Она почти улыбнулась этому, но затем снова стала свирепой. “ Ты поверила тому, что она сказала? Шанталь указала на Сильви легким движением пистолета.
  
  “Я должен в это верить, не так ли?” - спросил Генри.
  
  “Что это значит?”
  
  “Все улики, подтверждающие мадам. Внимание Claudet, что произошло”.
  
  При этих словах рассеянное внимание Шанталь со свирепой сосредоточенностью вернулось к Сильви. “Ты грязная сука”, - закричала она. “Ты обо всем подумала, не так ли? Все, кроме этого.”
  
  Генри набросился на нее так быстро, что только позже я поняла, что это была преднамеренная уловка, направленная на то, чтобы вызвать ярость Шанталь против Сильви, и что он, должно быть, начал двигаться в тот момент, когда Шанталь отвела взгляд от его лица. Когда пистолет был поднят, пальцы Генри сомкнулись на запястье Шанталь, дернув его вверх, и пуля с глухим стуком вонзилась в деревянный потолок. Сильви с криком вскочила, когда Пьер Клоде бросился на помощь Генри. Шанталь отбивалась как бешеная, царапалась и кусалась, но у нее не было шансов. Через минуту или две пистолет был у Генри, а Клоде эффективно обездвижил Шанталь, заломив ей обе руки за спину.
  
  Сильви сказала: “О, все это так ужасно. Я этого не вынесу. Я собираюсь—”
  
  “Нет!” - сказал Генри, и это было так же решительно, как и выстрел. Наступила мертвая тишина, а затем он продолжил: “Прости, Шанталь, но пистолет был опасен”. Он поднял его, сломал и извлек пять оставшихся пуль, которые со смертоносной мягкостью упали ему в руку. “Вот. Так-то лучше. Теперь мы можем сесть и спокойно обсудить этот вопрос. Пожалуйста, отпустите Шанталь, месье Клоде”
  
  “Но—”
  
  “Я сказал: ”Отпусти ее". - В голосе Генри звучала такая спокойная властность, что Клоде сделал, как ему сказали. Затем он вернулся к столу и сел рядом с Сильви, бережно взяв ее за руку обеими своими. Шанталь выразительно потерла запястья и посмотрела на всех нас. Генри продолжал: “Пожалуйста, сядь, Шанталь”.
  
  “Я бы предпочел постоять”.
  
  “Как вам будет угодно. Сейчас я хочу услышать вашу версию того, что произошло на самом деле”.
  
  Мой сон в поезде нахлынул на меня. “Что произошло на самом деле, Шанталь?” И, как и во сне, Шанталь ответила: “О, ты глупая”.
  
  “ Вы только что сказали, ” напомнил Генри, - что мадам Дж. Весь рассказ Клоде был ложью. Это ведь неправда, не так ли?”
  
  “Конечно, это так!”
  
  “ Нет. ” резко произнес Генри. “Mme. Рассказ Клоде был в основном верен. Иначе вы бы не ворвались сюда, угрожая нам заряженным пистолетом.
  
  “Она лгала!”
  
  “Вы были одной из девушек во "Фриволите", не так ли?” - спросил Генри. “Вы этого не отрицаете?”
  
  “Это не имеет ничего общего с —”
  
  “Хорошо. Точка поставлена. Мы можем продолжать. Ты была одной из девочек, а Марио - одним из мальчиков, и вы узнали друг друга, когда встретились в шале Персе-нейдж. Пока все в порядке?”
  
  Шанталь снова промолчала. Генри продолжил: “Роберт Дриваз знал все это, ему рассказал кто-то из семьи Верон. И вот, когда он приехал в Париж, он обратился к тебе с идеей шантажа.”
  
  “Нет!” - закричала Шанталь.
  
  “Нет? Тогда, возможно, вы расскажете нам свою версию, как я и предлагал”.
  
  “Это была она!” Шанталь указала белым обвиняющим пальцем на Сильви; в своем развевающемся черном одеянии она была похожа на ведьму, указывающую свою жертву. ‘Если Роберт Дриваз кого-то и шантажировал, так это ее!”
  
  “Откуда ты знаешь?” Тихо спросил Генри. Сильвия сильно побледнела и теребила в пальцах носовой платок.
  
  “Ну, я знаю, что он ходил к ней домой, потому что однажды я встретила его выходящим, когда входила, и он выглядел очень довольным собой. И теперь, если она скажет вам, что он шантажировал меня — откуда у нее могла взяться эта идея, если не из личного опыта?”
  
  Сильви сказала: “О, Генри, пожалуйста, будь ... пожалуйста, пойми. Шанталь в истерике. Она не понимает, что говорит. Чем, черт возьми, Роберт Дриваз мог меня шантажировать?”
  
  “Легкомысленные!” - крикнула Шанталь.
  
  “Но, дорогая Шанталь, это я забрал тебя оттуда. Это я приказал закрыть это место”.
  
  “Интересно”, - сказала Шанталь с уродливой усмешкой.
  
  “Вам интересно, - ледяным тоном вставила Клоде, “ но вы не знаете. Пока что у м. Тиббетта есть выбор между вашими дикими обвинениями и доказанными фактами Сильви. Продолжайте ”.
  
  “За день до убийства, - сказала Шанталь, - Сильви сказала мне, что ей придется на весь день уехать на конференцию, и спросила, не хочу ли я одолжить машину”.
  
  “О, Шанталь, ” запротестовала Сильви, - ты знаешь, что это неправда. Ты умоляла, чтобы тебе позволили—”
  
  “Она сказала мне, ” неуверенно продолжала Шанталь, “ чтобы я вернула машину и вечером зашла выпить, но не раньше десяти, так как ее не будет дома. Именно это я и сделал — а потом прибыли жандармы—
  
  “О, Генри”, - мягко сказала Сильвия, “ "Разве ты не понимаешь? Моя бедная Шанталь — она совершенно сбита с толку и не отвечает за то, что делает. Неужели ты не понимаешь, как я пытался защитить ее, даже когда был уверен в правде? И теперь ее бедный безумный мозг крутится вокруг да около и обвиняет меня...”
  
  “Шанталь, ” сказал Генри, - ты случайно не обратила внимания на машину, которая была припаркована возле шале? Ту, которую мы с Эмми взяли напрокат в Женеве”.
  
  ‘Синий Фольксваген”? Шанталь говорила небрежно, без интереса. - А что насчет этого?”
  
  “Ты не узнаешь это?”
  
  “Зачем мне это?”
  
  “Конечно, она узнает это!” Сильви взорвалась. “Она очень хорошо знает, что это тот, кого она наняла в тот день —”
  
  “Ты с ума сошел?” Спросила Шанталь.
  
  Генри сказал: “Нет, Шанталь. Mme. Клоде не сумасшедший. Ты хорошо сопротивлялся, но факты есть факты.”
  
  “Какие факты?” Спросила Шанталь.
  
  “У меня есть доказательства, ” сказал Генри, - что именно эту машину нанял Майл. Шанталь Вильнев вылетела из Женевского аэропорта днем 14 апреля и вернулась тем же вечером, расстояние до Монтарраса указано на часах. Учитывая другие доказательства, которые мы только что услышали, я не думаю, что какой-либо суд без колебаний принял бы решение о том, что именно вас, а не Энн-Мари, Джейн Уэстон видела входящей в шале Drivaz незадолго до пяти часов. Кажется, что ...
  
  Шанталь медленно приближалась к Сильви. Внезапно она запрокинула голову и издала неземной вопль истерического смеха. “Так вот оно что! Вот как это было сделано! О, очень умно! Блестяще! Она повернулась лицом к Генри. “Идеальная подстава — и ей это могло сойти с рук, если бы я чуть не врезался в тот грузовик возле Версаля!”
  
  Тихим голосом Сильви спросила: “Что ты имеешь в виду, Шанталь?”
  
  Шанталь все еще разговаривала с Генри. “Я пропустила грузовик, но поблизости случайно оказался жандарм, и он попросил показать мои права. Я заглянула в свою сумку, где я обычно его храню, но его там не было. Моего паспорта тоже. Я знаю, что я легкомысленная, поэтому подумала, что просто забыла его в другой сумочке. Как бы то ни было, жандарм велел мне отнести это в полицейский участок в течение трех дней. Ну, когда я вернулся домой той ночью, побывав в квартире Сильви, я искал везде, но так и не смог его найти. А на следующий день — чудо из чудес! — он все время был там, вместе с моим паспортом, в моей сумочке. Ну, я не придал этому значения — просто вообразил, что не выглядел должным образом после аварии. Но теперь ... Разве ты не видишь, она украла мой паспорт и водительские права, использовала их для аренды машины, а вечером сунула обратно в мою сумку!”
  
  “ Не говори глупостей, Шанталь, ” сказал Клоде. “ Сильви более чем в два раза тебя старше. Она не могла путешествовать по вашему паспорту.
  
  “Она этого не делала, глупышка! Она путешествовала сама по себе, но она предоставила мою машину людям, которые берут напрокат машину! Юная фотография на правах их бы не удивила — я видел фотографию Сильви, и она была сделана, когда ей было ненамного старше, чем мне сейчас, — а автолюбители не смотрят на фотографию в паспорте; они просто сравнивают подписи! Если бы мне в тот день не понадобились права...”
  
  Генри сказал: “Было бы интересно, мадам. Клоде, узнать, как вы узнали, что в тот день был нанят синий "Фольксваген". Не думаю, что этот факт упоминался”.
  
  “Ну ... ты подразумевал...” Сильви была совершенно сбита с толку.
  
  И еще кое-что. Насколько я понимаю, когда Шанталь была здесь зимой, Джейн заканчивала свою работу в половине пятого. Однако вы были здесь совсем недавно и знали, что она работала до пяти. Тот, кто выдавал себя за Энн-Мари, тщательно спланировал это, чтобы убедиться, что Джейн Уэстон ее увидела. Так что, если бы это была Шанталь, она приехала бы до половины пятого. В конце концов, у нее была куча времени — целый день, чтобы добраться сюда. Тогда как ты был на конференции до полудня.”
  
  “Это не значит—”
  
  “ В любом случае, мадам . Клоде, - продолжал Генри, - Джейн Уэстон узнала тебя, несмотря на синий комбинезон и зонтик.
  
  “Ты лжешь! Она поклялась в суде, что это была Анна-Мария—”
  
  “Ах, да. В то время ей и в голову не приходило, что это мог быть кто-то другой. Но как только я показал ей, что это могло быть, она вспомнила. Она знала об этом уже некоторое время и была очень несчастна из-за этого, потому что вы были так добры к ней. Возможно, не совсем из альтруистических побуждений.
  
  Внезапно Сильви успокоилась. Она откинулась на спинку стула и почти улыбнулась. Она сказала: “Докажи это”.
  
  Шанталь снова кричала. “Мне не нужно это доказывать! У меня есть оружие получше против тебя, Сильви. Ты думал, я никогда не воспользуюсь этим, потому что я любила тебя — и я действительно любила тебя, но больше не люблю, поэтому я отправляюсь прямо отсюда в самую грязную скандальную газету, которую только смогу найти, и собираюсь рассказать им всю историю о Фриволите, Пьере Клоде и — ” Сильви вскочила на ноги, на ее щеках горели два ярко-красных пятна, глаза сверкали.
  
  “Ах ты, маленькая сучка! Ты не посмеешь—”
  
  “Жаль, что я не сделала этого много лет назад”. Шанталь внезапно замолчала. “Я придержала язык, потому что любила тебя и думала, что ты любишь меня”.
  
  “Но я верю, Шанталь!”
  
  “Вся твоя жизнь за последние шесть лет была одним большим трюком с самоуверенностью, не так ли? Нигде в этом нет ни капли правды. Неудивительно, что вам пришлось убить Роберта Дриваза — у него не было никаких эмоциональных ограничений. Он продал бы свою историю тому, кто больше заплатит, и удачи ему ”.
  
  Внезапно на лице Сильви произошла перемена — внезапное понимание, переходящее в чистую ненависть. Она прошептала: “Это ты сказал ему! Это был не Марио, не Жизель и не Мишель. Это была ты... Шанталь рассмеялась ей прямо в лицо. “Конечно, это была я. Я рассказала ему! Я рассказала ему все!”
  
  “И превратил меня в убийцу! Боже мой, возможно, это я ударил его ножом, но убил его ты! Что ж, ты можешь отвечать за последствия. Говорят, во второй раз легче...
  
  Клоде, выглядевший совершенно ошеломленным, попытался остановить ее, но было слишком поздно. Сильви вцепилась Шанталь в горло, царапая его. Это было невероятно ужасно — не только непристойность физической борьбы двух женщин, но и ужасное превращение Сильви из очаровательной утонченной девушки в ... в ее настоящую сущность.
  
  Генри тут же вскочил на ноги. Он крикнул мне: “Эмми! Полиция!” - и бросился на два борющихся, брыкающихся тела. Я взял себя в руки и выбежал через открытую дверь к телефону в холле.
  
  У дежурного офицера жандармерии был медленный, обдуманный голос с ярко выраженным региональным акцентом. Моя идея состояла в том, чтобы просто сообщить о чрезвычайной ситуации в Ле Сапен и попросить немедленно прислать полицейскую машину, но мне не позволили так просто отделаться. Название шале должно было быть написано по буквам и дано подробное описание того, как туда добраться. Затем офицер потребовал сообщить, что за чрезвычайная ситуация.
  
  Что я мог сказать? “Там идет бой ...”
  
  “Ах. Наверное, слишком много выпил”.
  
  “Нет. Не это. Пожалуйста, поторопись”.
  
  “Сейчас, сейчас, не так быстро, мадам. Есть определенные формальности—”
  
  “Ради бога, это вопрос жизни и смерти!”
  
  При других обстоятельствах я бы пожалел жандарма. Помимо дела Drivaz, которое расследовалось из Шаронны, максимум, с чем приходилось справляться местной полиции, - это регулирование дорожного движения в разгар сезона, расчистка дорог от снега и случайные пьяные потасовки в кафе de la Source. Очевидно, мой звонок был отнесен к последней категории.
  
  “Не беспокойтесь, мадам”. Голос офицера был раздражающе невозмутим. “Мы будем на месте в мгновение ока. Они скоро протрезвеют, я тебе обещаю. ” Он тяжело рассмеялся и повесил трубку.
  
  Именно тогда я обратил внимание на странную тишину в гостиной. Что бы ни случилось, драка закончилась. Я не знал, чего ожидать, когда вернулся через открытую дверь.
  
  Что бы там ни было, я определенно не ожидал застать сцену кажущейся нормальности, которая предстала передо мной. Двух антагонистов разняли, и теперь они снова сидели по разные стороны стола. Шанталь раскраснелась, напряглась и глубоко дышала, но Сильви чудесным образом вернулась в свое обычное состояние. Должно быть, во время драки она растрепалась, потому что теперь пристально изучала свое лицо в маленьком зеркальце, достанном из сумочки, и зачесывала выбившуюся прядь волос на место. Она выглядела более непринужденной, чем любой из мужчин.
  
  Генри поднял глаза, когда я вошла, и сказал: “Проходи и садись, Эмми. Нет, оставь дверь открытой. А теперь, Шанталь, пожалуйста, продолжай”.
  
  “Ну, ” сказала Шанталь, “ когда Сильви впервые пришла туда работать, она думала, что это самый обычный магазин. По крайней мере, она так говорит. На самом деле, я ей верю. Большинство вандейцев пришли сюда во всей невинности, а некоторые даже остались такими. Но не Сильви.” Шанталь говорила с пульсирующим волнением, раскрывая секреты своей жизни. Она глубоко вздохнула и продолжила. “Сильви довольно скоро узнала, что происходит. О, очень быстро. А потом она нашла меня. Она также узнала то, чего не знает большинство людей — имя человека, стоящего за всем этим. Пьер Клоде. ”
  
  Я должен был посмотреть на Пьера и Сильви. Они казались странно невозмутимыми, как люди, слушающие знакомую граммофонную пластинку.
  
  “Так что же она сделала?” подсказал Генри.
  
  
  
  “Ну...” Шанталь заколебалась. “Я думаю, возможно, она действительно была заинтересована в закрытии заведения — не по какой-то обычной причине, а из-за меня. Чтобы я был только ее, понимаете. Однако она также решила, что было бы неплохо выйти замуж за Пьера Клоде - его первая жена недавно была убита. Поэтому она не сделала ничего настолько грубого, чтобы выложить ему все, что знала о Фривольностях. О, нет. Она подружилась с молодым человеком по имени Жак Ламер, который был личным секретарем Пьера. Она сказала ему, что у нее достаточно доказательств, чтобы устроить большой скандал из-за Легкомыслия. Она посоветовала ему сказать Пьеру, что он может с таким же успехом обналичить деньги и получить признание за разоблачение места, потому что, если он этого не сделает, это сделает кто-нибудь другой. Что ж, это устраивало Пьера. Он занимался рэкетом только потому, что ему нужны были деньги — много денег — и первая мадам. Клоде слишком крепко держал в руках ниточки кошелька. Теперь она умерла, и он унаследовал. Легкомыслие определенно приводило его в замешательство — он хотел избавиться от него, и лучший способ сохранить чистоту собственного носа — это самому сообщить об этом властям, старательно держась подальше от этого, конечно. Создание таинственного человека, которого так и не поймали.”
  
  Пьер Клоде протянул руку Сильви, которая пожала ее. Почему-то было трогательно видеть их, немолодых и побежденных, перед лицом молодой ненависти Шанталь.
  
  “Продолжай”, - сказал Генри.
  
  “Ну, это же очевидно, не так ли?” - усмехнулась Шанталь. “Пьер Клоде прославился как рыцарь в сияющих доспехах. Но он поставил себя в такое положение, что никогда не мог рисковать, когда правда выйдет наружу. Итак, Сильви, с которой он раньше не встречался, наскребла представление, а затем пустилась в шантаж. Он должен жениться на ней, иначе...
  
  “Это неправда!” - закричал я. Сильви взорвалась.
  
  “Не правда ли? Как странно. Если это неправда, зачем тебе понадобилось убивать Роберта Дриваза, чтобы заткнуть ему рот? Он пришел к тебе в Париж, не так ли? Он пригрозил продать статью в газету, если вы ему не заплатите. Итак, вы согласились заплатить, вы сказали, что приедете сюда с деньгами. Но дело было не в деньгах, с которыми ты пришла, не так ли, Сильви? Это был отличный план подставить Анну-Мари. И если что-то пойдет не так, у тебя будет вторая линия защиты. Я. Если Анна-Мари не убивала Роберта, то это сделала Шанталь Вильнев. Продолжай. Отрицай это, если можешь! ”
  
  На мгновение воцарилась абсолютная тишина. Затем Сильви сказала: “Я этого не отрицаю. Я просто говорю — докажи это”.
  
  “Но—”
  
  Сильви наклонилась вперед и пристально посмотрела на Шанталь. “Ты, - сказала она, - бедный, извращенный ребенок. Не твоя вина, конечно. Тебя заставили заниматься проституцией ... о, у меня есть достаточно доказательств. Ты также заядлый наркоман. Здесь, сегодня днем, ты полностью потерял контроль над собой. Ты начал с того, что угрожал всем нам заряженным пистолетом. Затем ты напал на меня физически. Пришлось вызвать полицию. Сильви коротко кивнула мне. “Ты выдвинул против меня дикие обвинения, которые Генри и Эмми подслушали, но, конечно, я буду отрицать, что в них была хоть капля правды. Возможно, я сделал несколько необдуманных замечаний сгоряча. Генри и Эмми могут их повторить. Вы думаете, что ваше слово и их слова устоят против показаний Пьера Клоде, против документальных свидетельств того, что именно вы взяли машину напрокат? Слово наркомана против слова члена кабинета министров? Моя бедная, глупая Шанталь. Я не могу дождаться приезда полиции.”
  
  Я сидел как загипнотизированный, слушая тихий, размеренный голос Сильви. Это было похоже на ночной кошмар, потому что все, что она говорила, было правдой. Вопреки огромному весу положения и влияния Клоде, вопреки документальным доказательствам против Шанталь, вопреки тому факту, что я позвонил в полицию, бормоча о драке, — вопреки всему этому, кто собирался прекратить дело против Анн-Мари и возбудить дело против Сильви Клоде? Я услышала визг тормозов, когда полицейская машина мелодраматично затормозила у шале, и мое сердце упало в предвкушении грядущего унижения.
  
  Через окно я увидел двух местных жандармов, шумно бредущих по тропинке к шале в своих прочных черных ботинках. А потом в холле раздались тихие голоса — и я сидел, вытаращив глаза, потому что в комнату вошли не двое, а трое мужчин. Пара полицейских из Монтарраса — и третий мужчина. Инспектор Коллит из женевской полиции. Он коротко кивнул Генри.
  
  “Добрый день, Тиббетт. Рад снова тебя видеть”.
  
  “У тебя все есть?”
  
  “Каждое слово”. Он рассмеялся. “Возможно, ты слишком джентльмен, чтобы пользоваться магнитофоном, как заметил Верон, но он никогда не думал о такой простой вещи, как живой полицейский, делающий записи через открытую дверь гостевой спальни”. Он ухмыльнулся Генри, а затем повернулся к Клоде. “М. Клоде, я вынужден попросить вас с вашей женой сопроводить меня в полицейский участок. Есть определенные обстоятельства, которые требуют дальнейшего расследования...”
  
  
  
  * * *
  
  
  
  Клоде отправились в полицейский участок, громко протестуя против вызова своих собственных адвокатов и французского консула в Женеве. Шанталь, с сухими глазами после приступа истерических рыданий, забрала Жизель — которая была странно нежна с ней — и отвезла обратно в безрадостное великолепие шале Perce-neige. Сентябрьский вечер становился прохладным, и Генри, сходив за дровами и углем, зажег Герберта. Затем он вернулся в гостиную и открыл бутылку вина Джейн.
  
  “Я не думаю, что Джейн будет возражать”, - сказал он. “Я думаю, мы заслуживаем выпить”.
  
  “Значит, это Коллиту ты звонил из аэропорта”, - сказал я.
  
  “Совершенно верно. Мне нужен был независимый свидетель. К счастью, я застал его дома, и он сразу согласился подъехать. Он взял ключ у Лючии и устроился в спальне для гостей, пока мы еще были в шале Perce-neige.”
  
  “Ты мог бы сказать мне”, - сказал я.
  
  “Я не посмел”. Генри ухмыльнулся мне. “Ты слишком честен, ты мог бы выдать игру. Я сказал ему по телефону, чтобы он представился Джейн и объяснил, что вы не знали, что он там, и вам нельзя говорить.”
  
  “Отсюда твои загадочные замечания Джейн о неожиданных посетителях”.
  
  “Это верно”.
  
  “Значит, он был здесь все время, пока мы обедали, и когда я пытался дозвониться Джейн из Перси-соседа”.
  
  “Конечно. Но он, очевидно, не мог подойти к телефону”.
  
  “И что теперь будет?” Я спросил.
  
  Генри вздохнул. “Отвратительная часть”, - сказал он. “У Коллиета, безусловно, достаточно улик против Сильви Клоде, чтобы добиться обвинительного приговора, но ... что ж, влияние есть влияние. Мы можем только видеть. Важно то, что дело против Анн-Мари, вероятно, не может быть прекращено ввиду того, что произошло сегодня. Более того, Пьер Клоде выложил за нее кругленькую сумму денег.”
  
  “А Шанталь — что с ней будет?”
  
  “Не спрашивай меня — я понятия не имею”.
  
  “Сколько из того, что она сказала, было правдой?”
  
  “Я полагаю, мы никогда этого не узнаем”, - сказал Генри. “Лично я считаю, что все это было правдой - за исключением эпизода о том, что Сильви шантажом вынудила Клоде жениться на ней. Я думаю, она сделала ... все, что она приказала did...in, чтобы защитить его. И себя, конечно. Давайте не будем сентиментальными. Но я думаю, она действительно хотела защитить его. Боюсь, теперь его карьера закончена.
  
  “Я не сожалею”, - сказал я.
  
  “Он способный человек”, - сказал Генри. “Знаешь, их не так уж много”.
  
  Я почувствовал на своих плечах огромный груз депрессии. Я сказал: “Генри…почему так получается, что мы всегда разрушаем жизни людей? Все здесь были совершенно счастливы, пока не появились мы, а теперь посмотри, что мы натворили! Сильви, и Пьер, и Шанталь, и...
  
  Меня прервал телефонный звонок. Я взглянул на Генри.
  
  “Ты берешь это”, - сказал он.
  
  “Эмми? Это Джейн. Я говорю из больницы. Ребенок родился. Это мальчик — самый красивый ребенок, которого вы когда-либо видели. Да, с Анной-Мари все в порядке ... Ну, в том, что касается ее здоровья. Но когда я думаю, что они собираются забрать у нее ребенка ... что ей придется вернуться в тот ужасный монастырь ... Голос Джейн затих.
  
  Я сказал: “Все в порядке, Джейн. Джейн, ты меня слушаешь? Пойди и скажи Анне-Марии, что все в порядке. Генри сделал это. Он очистил ее имя, и у нее будет достаточно денег, и она сможет оставить ребенка и уйти из монастыря…О, Джейн, иди скорее и скажи ей, что все в порядке...”
  
  Признаюсь, я был близок к слезам, когда положил трубку. Затем я осознал, что Генри стоит рядом со мной и его рука обнимает меня за плечи. Он сказал: “Видишь? Мы не всегда делаем людей несчастными, не так ли? Что сказала Джейн?”
  
  “Ничего”. Я слышала удивление в собственном голосе. “Она вообще не задавала никаких вопросов. Ей не терпелось вернуться к Анне-Мари и ребенку ...”
  
  “Джейн, - сказал Генри, - правильно расставляет приоритеты, тебе не кажется?”
  
  OceanofPDF.com
  ДЖЕЙН
  
  .
  
  OceanofPDF.com
  Эпилог
  
  Что ж, все закончилось. Последний упаковочный ящик прибит и перевязан веревкой, последний чемодан упакован. Анна-Мари в последний раз вымыла кухню Les Sapins, и мы с ней ждем в пустой гостиной, когда приедет фургон для вывоза мебели и такси для нас. Маленький Генри спит в своей кроватке-переноске, чистый, как золото, пухлый и розовый, как бутон розы.
  
  Я буду скучать по Монтарраз. Я буду скучать по Бертранам, и месье Бьенну, и Миле. Симонет и другим моим хорошим друзьям в деревне. Честно говоря, я также буду скучать по случайным вечеринкам в шале Perce-neige. Но, очевидно, Анн-Мари не могла здесь оставаться и умоляла меня поехать с ней. Я не смог бы отказаться, даже если бы захотел.
  
  В квартире Клоде теперь новые жильцы — толстый, веселый банкир из Брюсселя и его маленькая, жизнерадостная жена. Пьер Клоде, конечно, подал в отставку со своего правительственного поста — вы, должно быть, читали об этом; но Сильви никогда не предстанет перед судом. Я не претендую на то, что понимаю, как именно это было сделано, но деньги и влияние необычайно сильны.
  
  Насколько я мог понять от Жизель, Сильви полностью призналась, но утверждала, что в то время ее разум был не в порядке. Она даже представила личный дневник, который вела во время последнего визита Тиббетов, который, по словам ее адвокатов, доказывал, что она была в истерике, оторвана от реальности и безумно пыталась повесить убийство на Шанталь. Безумно? Интересно. Как бы то ни было, ее поддержала целая команда высококвалифицированных психиатров, которые признали ее психически непригодной для того, чтобы предстать перед судом, и она была отправлена на психиатрическое лечение в чрезвычайно дорогой частный дом престарелых. Пока она остается там, закон не предпримет дальнейших действий. С другой стороны, если она покинет клинику ... Ну, для меня это звучит как пожизненное заключение.
  
  Я закончил "Голову Жизель" несколько недель назад, и она, кажется, довольна этим. Я - нет. Я знаю, что все могло быть намного лучше, если бы я взялся за это в более спокойном расположении духа. Я отказался брать за это деньги, поэтому Жизель настояла на том, чтобы отправить Анне-Мари чек на крупную сумму.
  
  Anne-Marie. Она и маленький Генри - действительно важные люди в этой истории. Как только Сильви сделала официальное признание, Анне-Марии было даровано прощение и сказано, что она может оставить своего ребенка и покинуть монастырь, когда захочет. Конечно, бедной девочке некуда было пойти — поэтому, в равной степени естественно, что я привез ее в Les Sapins.
  
  Ребенка окрестили Генри, в честь Генри Тиббетта, и я его крестная мать. Мишель Верон и Генри Тиббетт — крестные отцы, но Генри не смог приехать сюда на церемонию, поэтому месье Бертран был его доверенным лицом. Вдова Дриваз не только отказалась прийти на церковную службу, но и даже не захотела взглянуть на своего внука. Признание или не признание, она никогда не простит Анну-Мари и не поверит в ее невиновность.
  
  После крестин мы с Анн-Мари сели поговорить о будущем. Наши роли странным образом поменялись по сравнению с нашей первой встречей. Пьер Клоде перевел солидную сумму денег на Анну-Мари, и у нее также был чек Жизель. Теперь она была человеком с деньгами, и я мог только пообещать вносить свою небольшую пенсию и все, что смогу заработать на своей работе.
  
  К счастью, Анн-Мари никогда не сомневалась в том, чем она хочет заниматься. По-видимому, с тех пор, как она начала работать в Café de la Source, она мечтала однажды открыть собственный небольшой ресторан. Теперь у нее было достаточно денег для первоначального вложения капитала, но у нее также был ребенок, она была молода и неопытна и не была деловой женщиной. Ей нужен был кто-то постарше, чтобы помочь ей.
  
  Вот так получилось, что сегодня мы с Анн-Мари покидаем Монтарраз, чтобы открыть наше заведение в деревне Мальер на другой стороне долины. Мальер по—прежнему крошечное местечко - нам удалось купить симпатичное маленькое кафе с хорошими жилыми помещениями по вполне разумной цене, — но в воздухе витают большие дела. В следующем году будет открыта новая télécabine, и в планах строительство двух новых отелей и комплекса частных шале. Мы думаем, нам очень повезло, что мы находимся на первом этаже здания, которое обещает стать новым модным горнолыжным курортом.
  
  Мы, конечно, полностью отремонтировали и модернизировали кафе, но постарались сохранить его уютную альпийскую атмосферу. Энн-Мари, естественно, будет патронессой, но она сама будет обслуживать клиентов - по крайней мере, пока мы не встанем на ноги. У меня будет студия рядом с рестораном, но, конечно, я буду помогать в баре, а также присматривать за деловой стороной дел и быть более или менее постоянной няней. Мы наняли профессионального повара и ищем девушку для помощи на кухне. Возможно, добрые Сестры из монастыря смогут прислать нам кого-нибудь.
  
  Итак, если вы планируете провести зимние каникулы в Мальере, приходите к нам перекусить. О, чуть не забыла сообщить вам название ресторана. Chez Henry. Сначала я протестовала, что это должен был быть "Чез Анри", но Анна-Мария улыбнулась и очень твердо сказала, что это должен быть Генри с буквой "у". И я думаю, что она права.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"