Шкловский Лев : другие произведения.

Несокрушимые "памятники" Гитлеру

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Побережье западной Европы — усеяно руинами, самых грандиозных строительных проектов двадцатого века. Во время второй мировой войны, Гитлер лично проектировал атлантический вал — который должен был защитить Немцев от наступления союзников. На защитные сооружения — вложено около сорока миллионов тонн бетона. Была выстроена линия с пятнадцати тысяч бункеров — вдоль всей береговой линии. Протяжность всех сооружений составила 5000 километров. Всего 4 года потребовалось на строительство сети несокрушительных бункеров, смертоносных минных полей, и не преступных огневых позиций. Завершенный проект, с уверенностью можно было называть — чудом инженерной мысли. Многие этот памятник вообще то не замечают, но он стоит грандиозней пирамид и непревзойденный по масштабу... Собственно это Атлантический вал, зенитные башни высотой до 50 меров и прочие "шедевры" диктатора мнившего себя великим художником и архитектором...

Побережье западной Европы — усеяно руинами, самых грандиозных строительных проектов двадцатого века. Во время второй мировой войны, Гитлер лично проектировал атлантический вал — который должен был защитить Немцев от наступления союзников. На защитные сооружения — вложено около сорока миллионов тонн бетона. Была выстроена линия с пятнадцати тысяч бункеров — вдоль всей береговой линии. Протяжность всех сооружений составила 5000 километров. Всего 4 года потребовалось на строительство сети несокрушительных бункеров, смертоносных минных полей, и не преступных огневых позиций. Завершенный проект, с уверенностью можно было называть — чудом инженерной мысли. Многие этот памятник вообще то не замечают, но он стоит грандиозней пирамид и непревзойденный по масштабу... Собственно это Атлантический вал, зенитные башни высотой до 50 меров и прочие "шедевры" диктатора мнившего себя великим художником и архитектором... Типа я памятник себе воздвиг покруче пирамид:) Вернее памятники "гитлерки" наподобие "сталинок" и "хрущовок" но в основном военного назначения... Памятник таки Гитлеру этот пресловутый Атлантический вал - покруче пирамиды Хеопса:) столько бетона и метала убухано и пушек и прочей техники - сам помню в детстве лазил по прибрежным казематам в окресностях Мемеля-Клайпеды, это не Атлантический вал, но то же самое - все побережье Германии в таких бункерах было:)Пограничные войска численностью в 121 тыс. человек стали гарнизоном укреплений Западного вала. За время строительства на него было израсходовано 17 млн. т бетона, 1,2 млн. т стали, 3 млн. мотков колючей проволоки, более 8 млн. куб. м древесины. В период с 1937 по 1939 год более 30 тысяч фермеров и их семей вынуждены были покинуть 5,6 тысяч своих хозяйств, потеряв более 120 тысяч га сельскохозяйственных площадей. Строительство укреплений стоило около 3,5 млрд. рейхсмарок или более 62 млрд. евро в сегодняшней валюте. На строительство Атлантического вала ушло 1,2 млн. тонн стали. Этого количества было достаточно, чтобы построить более 20 000 танков "Тигр". Нацисты также использовали 17 миллионов кубических метров бетона - эквивалент 1100 4. Стоимость только на французской части Атлантического вала составляла 3,7 миллиарда рейхсмарок - примерно 206 миллиардов долларов в сегодняшней валюте. Шесть с половиной миллиардов рейхсмарок для нацистов были потрачены во-многом впустую. По-настоящему воспользовались созданной в предвоенные годы основой только послевоенные поколения немцев, но от оригинальных рейхсавтобанов к XXI веку уцелело очень немногое. Ну и зенитные башни Люфтваффе — несокрушимые «памятники» Гитлеру Мы вот-вот отметим 75-летие Победы над нацизмом, а они еще век простоят и нас с вами переживут. Хотя назвать их существование жизнью — значит сильно польстить. Изначально возведенные ради севооборота смерти, жуткие зенитные башни Люфтваффе — мертвее своего создателя, в отличие от коего эти монструозные сооружения никак нельзя сжечь или взорвать, а пепел развеять по ветру… Но — давайте обо всем по порядку. В 1940 году некто Адольф Гитлер был зол не на шутку. Фюрера чуть не разорвал от гнева на клочки тот факт, что британская военная авиация очень славно похулиганила в небе над Берлином. Гитлер решил, что неплохо было бы усилить мощь и защиту германской столицы при помощи трех гигантских башен для зенитных орудий, бьющих на 14 километров. И они были построены в считанные шесть месяцев. Другие города Рейха последовали столичной «моде», вот и получилось, что даже сегодня эти монстры из стали и бетона как бы разбавляют своей мрачностью мирные цветастые ландшафты Германии и Австрии. Стерегут небо от никого. И их почти никто не любит .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ====================
  -------------------
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Германия. Атлантический вал. Часть 1
  27/11/2018 от Редактор
  
  Атлантический вал (Atlantikwall) или Атлантическая стена — система долговременных и полевых укреплений длиной свыше 5 000 км, построенная в 1940—1944 годах вдоль европейского побережья Атлантического океана от Норвегии и Дании до границы с Испанией для предотвращения вторжения союзников на континент. Укомплектование и эксплуатация Атлантической стены административно контролировалось немецкой армией при некоторой поддержке войск Люфтваффе. Флот защищал лишь незначительную сеть береговой обороны.
  
  Схема Атлантической стены (показана желтым цветом).
  Схема Атлантической стены (показана желтым цветом).
  История создания
  
  История строительства укреплений на побережье началась с поиска немецким командованием способа защиты от проникновения диверсионно-разведывательных групп (коммандос) союзников на материк. 13 июня 1941 года было принято решение о разработке проекта строительства 200-250 опорных пунктов на крупных островах Нормандской гряды. Их проектирование было поручено Организации Тодта (ОТ), которая закончила проект к середине октября. А уже 15 декабря 1941 года была создана специальная команда «Festungspionierkommandeur XIV», которая отвечала за планирование и надзор за строительством укреплений. Спустя полгода, 23 марта 1942 года, Гитлер издал директиву № 40 о создании «Атлантической стены». Она предназначалась для защиты морских и подводных баз рейха. Вокруг портов планировалось соорудить крепости уже к концу 1943 года.
  
  Такое масштабное строительство требовало больших объемов проектных работ, массированных поставок цемента, стальной арматуры, бронированных плит и колоссальных транспортных мощностей. Для решения этой, казалось бы, неразрешимой проблемы, инженеры Тодта предложили использовать систему Регельбау (Regelbau) — сборки сооружений из стандартных железобетонных и металлических конструкций, утвержденных для строительства более чем 600 типов бункеров и казематов, каждый из которых имел конкретное назначение. Например, только металлические изделия имели номенклатуру из 200 стандартных бронированных изделий — входные двери, воздухозаборники, пулеметные, артиллерийские и ружейные амбразуры и т.д. Использование стандартизированных конструкций, не только удешевило строительство сооружений, но и сократило сроки, как проектирования, так возведения объектов.
  
  Для компенсации нехватки многих материалов и оборудования, немецкие строители использовали щедрые трофеи французской и других европейских армий. К примеру, широко использовались бронированные башни и казематы с французской линии Мажино и с чехословацких оборонительных линий. Там же брали и вооружение – от тяжелых пулеметов до береговых орудий.
  
  Естественно, что строительная организация Тодта не располагала и такими большими трудовыми ресурсами. Первоначально привлекались многочисленные подрядные организации, как немецкие, так и тех стран, на территории которых осуществлялось строительство. К началу января 1944 года насчитывалось 34 компании подрядчиков и 79 компаний субподрядчиков. Однако и их ресурсы были не безмерными. Поэтому, ОТ организовала набор квалифицированной рабочей силы на всех оккупированных территориях, создав временные строительные поселения вдоль всей Атлантической стены. Но и этого катастрофически не хватало для выполнения установленного график работ. Оккупационный режим в Северной Франции и режим Виши, по требованию военного руководства Германии, собрали около 600 тысяч французских рабочих для принудительного труда на строительстве. Для этих рабочих были созданы специальные трудовые лагеря вдоль голландского, бельгийского и французского побережий. Но уже в конце 1943 начале 1944 годов эффективность принудительного труда начала резко падать, вследствие бомбардировок союзникам строительства. Со строек бежали не только рабочие из трудовых лагерей, но и с гражданских подрядных организаций. Восполнение рабочей силы осуществили за счет привлечение заключенных из концлагерей. Однако добиться высокой производительности от изнеможенной, неквалифицированной массы заключенных не удавалось даже «кудесникам» организации Тодта.
  
  В начале 1944 года, когда союзное вторжение в оккупированную нацистами Европу становилось все более вероятным, фельдмаршалу Эрвину Роммелю было поручено улучшить оборону побережья. Главной проблемой обороны, по мнению Роммеля, была авиация союзников. Он опасался, что немецкая линия обороны будет «стерта с лица земли» союзными самолетами еще до высадки десанта. Поэтому приказал построить сотни ДОТов на пляжах и глубине побережья, вооружив их пулеметами, противотанковыми орудиями, легкой и тяжелой артиллерией. На пляжах были выставлены противотанковые препятствия и минные поля, а подводные препятствия и морские мины были размещены в прибрежных водах. Цель таких укреплений состояла в том, чтобы уничтожить десантные суда союзников, прежде чем они смогут разгрузиться на пляжах.
  
  К моменту вторжения союзников, только в Северной Франции, немцы заложили почти шесть миллионов мин. Причем минные поля располагались не только на пляжах, а и вдоль дорог, ведущих с пляжей. В вероятных местах посадки планеров и парашютистов немцы закапывали бревна с заостренными концами, которые войска называли Роммельспаргелем (Спаржа Роммеля). Низководные районы рек намеренно были затоплены.
  
  Как и планировалось, большинство Нормандских островов было сильно укреплено: построены множественные орудийные казематы, береговые батареи, ДОТы и даже подземные тоннели. Однако, союзники, имея подробную информацию о мощи укреплений, обошли их, а гарнизоны на островах капитулировали уже после 9 мая 1945 года, так и не вступив в бой. Поэтому сегодня на Нормандских островах находятся одни из наиболее сохранившихся объектов Атлантической стены.
  
   В состав Атлантического вала были включены 18 крепостей, которые защищали большинство крупных морских портов. Гарнизоны крепостей состояли из иностранных добровольцев и военнослужащих Waffen-SS. Укрепления крепостей были настолько мощным, что половину из них союзные войска так и не могли взять в бою и их гарнизоны капитулировали лишь после 9 мая 1945 года.
  
   Когда союзники, в конце концов, вторглись на пляжи Нормандии в 1944 году, оборона была прорвана в течение нескольких часов. И говорить о какой-либо эффективности столь масштабной оборонительной линии еще смешнее, нежели о французской линии Мажино. Здесь уже прерогатива психологов рассматривать «гениальность» фюрера, а не военных экспертов оценивать недостатки обороны. Сегодня руины Атлантической стены существуют во всех странах, где она была построена, хотя многие сооружения уже «сошли» в море или были снесены с годами. Сразу после войны мало кто интересовался сохранением Стены из-за негативных воспоминаний, связанных с нацистской оккупацией. Лучше всего до наших дней сохранились береговые батареи, построенные организацией Тодта. Многие из них сегодня преобразованы в музеи и охраняются государством, как исторические, национальные памятники.
  Общие сведения
  
  Атлантический вал представлял собой линейную систему укреплений с глубиной обороны от 3 до 5 км. Только в отдельных районах удалось начать строительство второй линии обороны на расстоянии 15 км от береговой линии.
  
  Согласно директиве Гитлера №40 Атлантический вал состоял из пятнадцати оборонительных зон, каждая из которых сосредотачивалась вокруг ключевого объекта. Во Франции, где располагалась главная часть Атлантического вала, ключевыми объектами являлись Руан, Ла-Паллис — Ла-Рошель, Сен-Назер, Лорьян, Брест, Сен-Мало, Гавр, Булон, Кале и Дюнкерк. Остенде служил ключевой точкой оборонительной зоны в Бельгии. Оборонительные зоны голландского побережья включали Флиссинген (куда входили острова устья реки Шельды), Хук-ван-Холланд, Эймейден и Хелдер. В Германии важнейшие оборонительные зоны располагались на позициях островов Боркум, Нордерней, Вангероге, Гельголанд и Зильт. В Дании они дислоцировались на полуострове Ютландия — в Фано, Ханстхольме и Фредериксхафене. Что касается Норвегии, то здесь, учитывая характер местности, имелась самая большая на Атлантическом валу разбросанность оборонительных зон. Они располагались в Осло, Кристиансанне, Ставангере, Бергене, Тронхейме, Нарвике и Киркенесе.
  
  К январю 1944 года, Гитлер решил реструктурировать оборонительные укрепления. Он обозначил некоторые оборонительные зоны как «крепости». Таким образом, в последующие месяцы Южная Жиронда, Руан, Сен-Назер, Лорьян, Брест, Сен-Мало, Нормандские острова, Шербур, Гавр, Булонь, Дюнкерк, остров Валхерен (Флиссинген), Хук-ван-Холланд и Эймейден получили статус крепостей. Кале, Ла-Паллис и Ла-Рошель также были преобразованы в крепости, хотя на немецких картах таковыми и не были обозначены.
  
   В свою очередь оборонительные зоны были поделены на сектора, а сама береговая линия была разделена на береговые оборонительные участки (KVA). Некоторые KVA с протяженными береговыми линиями были далее разделены на береговые оборонительные узлы. KVA в районе Па-де-Кале были такими короткими и с таким небольшим количеством интервалов, что их просто делили на пронумерованные участки. В Нормандии, Бретани и на Атлантическом побережье KVA подразделялись на береговые оборонительные подузлы.
  
  Внутри секторов находились укрепления от простого гнезда сопротивления до группы опорных пунктов и крепости со своим собственным разнообразием укреплений.
  
  Группа опорных пунктов состояла из двух или более пехотных или артиллерийских опорных пунктов. Пехотные опорные пункты состояли из нескольких пехотных позиций с тяжелыми орудиями, а артиллерийские опорные пункты состояли из артиллерийской батареи или батареи зенитных орудий. Опорный пункт имел бетонированные позиции для различных типов вооружения, боеприпасов, командные посты и укрытия для войск. Более крупные опорные пункты могли включать специализированные типы бункеров для медицинских пунктов, узлов связи или других специальных целей. Опорные пункты проектировались для круговой обороны, защищались заграждениями из колючей проволоки и, где это было необходимо, минными полями и обеспечивались коммуникациями и боевыми траншеями. Как правило, там располагался взвод, дополняемый резервными элементами, но нередкими были и формирования численностью до роты. Эти позиции имели достаточно запасов, чтобы вести автономные действия в течение двух недель. В группе опорных пунктов из двух или более структур обычно размещался отряд размером до батальона. Подобные формирования обычно располагали достаточными запасами, чтобы держать оборону в течение четырех недель.
  
  Группа опорных пунктов представляла собой укрепленный участок обороны, оснащенный казематом для 88-мм орудия, каземат для 75-мм орудия, каземат для 50-мм противотанкового орудия, три минометные позиции типа «Тобрук», две полевые минометные позиции, два пулеметных бункера, три пулеметных «Тобрука», одну бетонированную пулеметную огневую точку и десять полевых пулеметных позиций. Кроме того, опорные пункты были защищены минными полями и колючей проволокой, а противотанковый вал преграждал выход из зоны боевых действий.
  
  Опорный пункт пехотной позиции оснащался: башней танка «Рено», установленной на бетонном основании, двумя полевыми 75-мм орудиями, четырьмя бетонированными минометными позициями, пулеметной точкой, полевой зенитной позицией, шестью стационарными огнеметами и обычным набором минных и проволочных заграждений.
  
  Опорный пункт артиллерийской позиции оснащался: пятью 155-мм орудиями, шестью полевыми 75-мм орудиями, наблюдательным пунктом, двумя бетонированными минометными позициями, семью пулеметными «Тобруками» и прожектором.
  
  В некоторых случаях опорный пункт мог представлять собой наблюдательную бункерную точку с куполом наверху. Самая небольшая оборонительная позиция — гнездо сопротивления могла располагаться отдельно или являться составной частью оборонительной зоны или крепости. Гнезда сопротивления представляли собой пехотные позиции, в которых гарнизоном стояло подразделение численностью меньше взвода, состоявшее из одного или двух отделений с количеством запасов, рассчитанным на одну неделю. Позиции включали как минимум одно противотанковое орудие, несколько пулеметных и минометных точек и несколько бетонных бункеров. Они создавались для круговой обороны и были защищены колючей проволокой, минными полями и траншеями.
  
   Опорные пункты и гнезда сопротивления строились по системе «ежей», которая так понравилась немцам еще при возведении Западного вала и применялась на Восточном фронте в оборонительных операциях. Суть системы заключалась в создании круговых оборонительных участков внутри круга поддерживающих позиций. Предполагалось, что Атлантический вал будет иметь тысячу опорных пунктов, которые будут укомплектованы 300 тысячами солдат.
  
  Гитлер требовал к лету 1943 года закончить 15 тысяч оборонительных сооружений. Однако к июлю 1943 года было построено чуть больше половины от плана – 8 412 бункера, в т.ч. в Норвегии – 360, в Дании – 2 720, в Нидерландах – 740, в Бельгии и Франции – 4592. Среди построенных бункеров наиболее распространенными были следующие: Тип VF58 – Тобрук; Тип VF 67 — Тобрук для танковой башни; Тип 134 — Бункер для боеприпасов; Тип 501 — Укрытие для отделения; Тип 502 -Двойное укрытие для отделения; Тип 515 — Пулеметный каземат; Тип 600 — Орудийная позиция для 50-мм танкового орудия; Тип 607 — Бункер для боеприпасов; Тип 608 Боевой штаб батальона или полка; Тип 611 — Каземат для полевого орудия; Тип 612 — Каземат для штурмового орудия; Тип 621 — Укрытие для отделения; Тип 622 — Двойное укрытие для отделения; Тип 630 — Пулеметный бункер; Тип 634 — Бункер с 6-амбразурным колпаком; Тип 667 — Небольшой каземат для 50-мм танкового орудия; Тип 669 – Каземат для полевого орудия; Тип 668 — Малый бункер на 6 чел; Тип 671 — Каземат для пушки на вращающейся опоре; Тип 680 — Каземат для 75-мм орудия; Тип L409 — Бункер с позицией для 37-мм зенитки на крыше; Тип L409A — Бункер с позицией на крыше для 20-мм или 37-мм зенитки.
  
  В укреплениях Атлантического вала береговые батареи образовывали ядро немецких оборонительных позиций, так как могли противостоять высадке десанта или внезапному рейду. Количество батарей, развернутых к 1944 году, было следующим. В Норвегии — 225 батарей — примерно 1000 орудий калибра 100 мм или крупнее. Из них 12 батарей имели 42 орудия калибра 240-мм или больше. В Дании — 70 батарей из 293 орудий, в т.ч. две батареи 380-мм орудий. В бухте Гельголанд находилось 22 батареи с 78 орудиями калибра крупнее 150 мм. Из них 4 батареи с 12 орудиями крупнее 240-мм. На Французском побережье было 343 батареи с 1 348 орудиями калибра 150 мм или крупнее. Таким образом, Атлантический вал защищало 660 береговых батарей с 2 760 орудиями.
  
  Помимо артиллерийских позиций, вдоль побережья немцы построили ряд радарных точек зондирования моря и воздуха, которые позволяли вовремя поднять тревогу и подготовить орудия к бою.
  Оборонительные сооружения. Противодесантные заграждения
  
  Атлантическое побережье от испанской границы до полуострова Бретань представляет собой низину с длинными полосками песчаных пляжей с вкраплением мысов, которые благодаря своей возвышенности идеально подходили для создания опорных пунктов. Возвышение мысов было достаточно пологим, что давало возможность совершать вылазки в направлении моря и делало оборону весьма эффективной.
  
  Участок Атлантического побережья.
  Участок Атлантического побережья.
  
  Фельдмаршал Роммель принял во внимание и то, что высота прилива в Ла-Манше может достигать 15 м, а в лучшем для союзников случае — не менее 6−7 м. Это означало, что в момент полного отлива вода уходит от берега на 150−400 м. Десантники при высадке во время отлива оказываются на абсолютно плоской местности без малейших укрытий. Предполагалось, что союзники попытаются высадиться в момент максимума прилива: это исключает необходимость преодолевать смертельные сотни метров. Но если создать линию заграждений высотой около 3 м примерно от кромки воды при полном отливе до кромки воды при приливе, то такой вариант действий исключается. Заграждения не позволят плавсредствам приблизиться к берегу во время прилива. Им придется высаживаться при отливе, а это создает благоприятные условия для уничтожения десантников. Очередному эшелону и плавсредствам с боеприпасами для первых десантников придется ждать следующего отлива, который наступит лишь через 12 часов. Этого времени немцам будет достаточно, чтобы уничтожить высадившихся и приготовиться к дальнейшим событиям.
  
  С учетом этих природных условий, Роммель и разрабатывал систему обороны побережья, уделяя в первую очередь внимание противодесантным заграждениям. В планах фельдмаршала предусматривалось тотальное минирование всего берега, для чего он запросил 50 млн. мин различного назначения. А в целом, для полной безопасности, по его расчетам требовалось около 200 млн. мин. Понятно, что немецкая промышленность не могла осилить выпуск и 50 млн. мин, а не то, что двухсот.
  
  Рисунок немецких береговых заграждений во время прилива.
  Рисунок немецких береговых заграждений во время прилива.
  
  Рисунок немецких береговых заграждений при отливе.
  Рисунок немецких береговых заграждений при отливе.
  
  Схема прибрежного заграждения, принятая Роммелем.
  Схема прибрежного заграждения, принятая Роммелем.
  
  Однако класть на дно противотанковые и противопехотные мины не имело никакого смысла — плавсредства просто проплывут над ними. Обычные не взрывные заграждения тоже неэффективны из-за своей малой высоты. А мин для массового минирования всего побережья явно не хватало. Проблема состояла и в том, что мин, которые позднее назовут противодесантными, на тот момент просто не существовало. Немецким специалистам в области заграждений пришлось импровизировать. Ряд идей был выдвинут самим «Лисом пустыни» — фельдмаршалом Роммелем. Именно он додумался совместить свойства не взрывных заграждений с противотанковыми минами.
  
  Первый (самый близкий к воде) пояс заграждений должен был располагаться по линии двухметровых глубин в середине времени прилива, второй пояс — на глубине 4 м в момент полного отлива, третий и четвертый — между первым и вторым поясами. Однако из-за трудностей работ в воде и отсутствия требуемого количества водолазов первый пояс заграждений пришлось создавать на линии наименьшего уровня воды при отливе.
  
  Роммель осматривает «Hemmbalken» на Атлантической стене. Апрель 1944 г.
  Роммель осматривает «Hemmbalken» на Атлантической стене. Апрель 1944 г.
  
  Установка «Hemmbalken» во время отлива.
  Установка «Hemmbalken» во время отлива.
  
  Установленные «Hemmbalken» во время прилива.
  Установленные «Hemmbalken» во время прилива.
  
  Первый пояс состоял из бревенчатых заграждений, называвшихся у немцев «Hemmbalken» или «Spreizhemmbalken» (хеммбалка). Это препятствие представляло собой треугольную пирамиду высотой около 3 метров из бревен диаметром 200-300 мм, врытых в грунт. В сторону моря с вершины пирамиды под углом 30 градусов к горизонтали укреплялось бревно того же диаметра. Примерно посередине это бревно подпиралось бревенчатой стойкой с откосной балкой, врытой в грунт. Передний конец наклонного бревна упирался во вбитую в грунт сваю того же диаметра. На верхней поверхности бревна были закреплены две-три зубчатые стальные пластины. На вершине некоторых хеммбалок могла крепиться противотанковая мина. Существовали различные вариации этого препятствия. В частности, вместо бревенчатой пирамиды, могла быть установлена простая бревенчатая двунога.
  
  Хеммбалки устанавливались в линию с интервалом от 6 до 12 метров и могли соединяться между собой стальным тросом, который препятствовал прохождению малых плавсредств между хеммбалками. Однако, троса были закреплены далеко не везде вследствие того, что в морской воде они довольно быстро коррозировали и обрывались. Кроме того, во время приливов в штормовую погоду на тросах нависало много водорослей и мусора.
  
  Уже сами по себе наклонные бревна представляли для десантных барж и катеров серьезную опасность. Если движущееся суденышко напарывалось на бревно, оно пробивало днище и застревало внутри. Плавсредство теряло ход и становилось легкой мишенью для пушек и пулеметов. Десантники не могли оставить судно, поскольку глубина здесь была слишком большой. Ну а взрыв прикрепленной к бревну мины делал пробоину, и судно тонуло. Металлические накладки с зубьями, вспарывали днище плавсредства и не позволяли ему отработать задний ход. Когда же судно двигалось на хорошей скорости и наползало на наклонное бревно, это приводило к его опрокидыванию, если прежде оно не попало на мину, закрепленную в верхней точке. По данным книг учета группы армий «Б», на побережье Ла-Манша было установлено 517 тысяч таких заграждений. Противотанковые мины были установлены на 31 тысячи из них.
  
  Противодесантное заграждение «Holzpfaehlen».
  Противодесантное заграждение «Holzpfaehlen».
  
  Между хеммбалками устанавливались противодесантные заграждения типа «Holzpfaehlen» (хольцпфёлен). Они представляли собой бревна диаметром 200-250 мм, вкопанные в грунт под наклоном 60 градусов вперед (в сторону моря). Высота над уровнем грунта 3 метра. На торце бревна закрепляется противотанковая мина. Задерживающие возможности этого препятствия существенно меньше, нежели хеммбалок. Танк или плавающий транспортер, движущиеся по грунту, могли ударом корпуса просто сломать бревно. Однако, для плавсредств хольцпфёлен представляли серьезную угрозу, если препятствие не было видно над водой. Наталкивание баржи или катера на хольцпфелен приводило к взрыву мины, в результате чего плавсредство получало пробоину и тонуло. Если же хольцпёлен и не имело на своем торце мину, то все равно, движущееся на скорости плавсредство пробивало себе днище. Если оно застревало на бревне, то вследствие поступления воды в корпус тонуло. Если же ему удавалось сломать бревно (это было возможно только для бревен тоньше, чем 200 мм и подгнивших), то плавсредство все же успевало дойти до мелководья. Однако, без ликвидации пробоины к дальнейшей эксплуатации плавсредство было уже непригодно. Всего было установлено на нормандском побережье более 463 тысяч хольцпфёлен. Практически все они были снабжены минами.
  
  «Бельгийские ворота» на Атлантической стене.
  
  «Бельгийские ворота» на Атлантической стене.
  «Бельгийские ворота» на Атлантической стене.
  
  Промежутки между группами «Hemmbalken» и «Holzpfaehlen» должны были закрываться «бельгийскими воротами» (Belgian gates) — передвижными металлическими заграждениями, действительно напоминавшими ворота. В большей степени все эти препятствия предназначались для пехоты, но и плавсредствам преодолеть их было не под силу. Это заграждение представляет собой передвижную конструкцию из стальных уголков и стержней. Ее высота 2,8-3 метра, ширина 3,8 метра. Конструкция установлена на широких катках и может перемещаться в нужное место с помощью тягача. Остается неизвестным — то ли «бельгийские ворота» предназначались для обеспечения устройства проходов в заграждениях в необходимых случаях, то ли просто они были заменой групп хеммбалок. Сведений об их количестве не имеется, но судя по фотографиям, их было немногим меньше, нежели хеммбалок.
  
  Различные типы противодесантных мин «Nussknackermine» перед установкой.
  
  Различные типы противодесантных мин «Nussknackermine» перед установкой.
  Различные типы противодесантных мин «Nussknackermine» перед установкой.
  
  Следующий ряд заграждений представлял собой, по одним данным, изобретенные лично Роммелем, по другим — разработанные по его идее противодесантные мины, получившие название «Nussknackermine», то есть «мины-щелкунчики». Конструкция этого боеприпаса в основном состояла из готовых комплектующих и простых в изготовлении деталей. Так, корпус и датчик цели выполнялись из бетонного блока, деревянной доски и рельса либо двутавровой балки. Все это позволило обеспечить массовый выпуск нового вооружения. Принцип действия мины был достаточно прост. Мина стояла на поверхности, а ее датчик цели (доска и рельс либо балка) был наклонен от берега. Предполагалось, что десантный катер или иное высадочное средство противника может задеть датчик и сдвинуть ее с места. При нажатии с силой до 60-90 кг датчик цели должен был смещаться и активировать заряд. Поражение цели производилось при помощи гидроударной волны. Зацепившее мину плавсредство получало повреждения корпуса и могло затонуть. В некоторых случаях не исключались контузии экипажа и десанта. Кроме того, мощность заряда позволяла убить всю живую силу, находившуюся в воде на расстоянии до 5-7 м от мины. На больших дистанциях солдаты противника получали контузию. Первые «щелкунчики» отличались коварством. Дело в том, что при установке таких мин немцы не вкладывали в них заряды взрывчатки. Английские разведчики, которые неоднократно в начале 1944 года высаживались по ночам на берег, докладывали, что это обычные не взрывные противодесантные заграждения. Заряды были вставлены только в последние дни перед вторжением союзников. Скольким английским и американским саперам в день «Д» эта ошибка стоила жизни, так и остается неизвестным. Вскоре выяснилось, что «мины-щелкунчики» очень быстро заносит песком и илом, а видимой остается только балка. Казалось, само море взялось помочь вермахту. Ведь никому и в голову не могло прийти, что торчащие из песка куски рельсов — это часть взрывного устройства, а не простейшее заграждение. Известно, по крайней мере, три вида данных мин. А общее их число достигало 10 тысяч.
  
  Тетраэдры с дополнительными препятствиями.
  Тетраэдры с дополнительными препятствиями.
  
  Тетраэдры типа «драконовы зубы».
  Тетраэдры типа «драконовы зубы».
  
  Бетонные тетраэдры.
  
  Бетонные тетраэдры.
  
  Бетонные тетраэдры.
  Бетонные тетраэдры.
  
  За линией противодесантных мин располагалась линия бетонных тетраэдров «Betonteträder» с отрезками рельс или стальных балок, встроенными в их верхушки. Их высота была уже меньше трех метров, поскольку максимальный уровень воды при приливе держался здесь непродолжительное время. Они устанавливались в два-четыре ряда с промежутками между тетраэдрами в ряду 6-10 метров. Известно несколько видов тетраэдров. К верхней площадке, образуемой концами балок, должна была крепиться противотанковая мина T.Mi.42 или T.Mi.43 Pilz. Однако, хотя все они имели подготовленные крепления для мин, мины на них практически не встречались. В отдельных местах применялись и широко известные бетонные тетраэдры «драконовы зубы». Общее количество установленных тетраэдров на побережье исчислялось в 81 тысячу штук.
  
  Противотанковые «ежи».
  
  Противотанковые «ежи».
  Противотанковые «ежи».
  
  Еще дальше от воды в один или несколько рядов были выставлены обычные противотанковые надолбы и противотанковые «ежи». Эти заграждения предназначались уже танкам, которым повезло уцелеть у кромки воды. Общее число, установленных «ежей» достигало 300 тысяч единиц, причем свезенных со всего мира – от Чехословакии до СССР. По свидетельству американского генерала Омара Брэдли, на участке высадки «Омаха» из 33 танков, высаживавшихся в первой волне десанта, утонуло и погибло на противодесантных заграждениях 27 единиц.
  
  «Hemmkurven» - заграждения последнего рубежа.
  
  «Hemmkurven» - заграждения последнего рубежа.
  «Hemmkurven» — заграждения последнего рубежа.
  
  На тот случай, если союзники все же начнут высадку в момент полного прилива и выберут день, когда высота прилива максимальна, а все перечисленные устройства окажутся слишком глубоко, последнюю линию заграждений составили из стальных изогнутых конструкций трехметровой высоты под названием «Hemmkurven». Однако эти заграждения устраивались скорее для устрашения — их основная задача заключалась в том, чтобы заставить шкиперов отказаться от приближения к берегу. Всего их было установлено 72 тысячи штук. Эти конструкции были очень хорошо заметны в любое время суток с воздуха и с моря, и как раз им первоначально было дано прозвище «спаржа Роммеля». Потом это название распространилось на все противодесантные заграждения. В послевоенное время «спаржей Роммеля» стали почему-то называть также придуманные Роммелем заграждения против посадки планеров, а заодно и парашютистов (высокие тонкие столбы, соединенные между собой поверху колючей проволокой).
  
  Основные виды прибрежных заграждений в музее Атлантического вала в Бельгии.
  Основные виды прибрежных заграждений в музее Атлантического вала в Бельгии.
  
  Между линиями противодесантных заграждений также было вбито большое количество стоек высотой 1,1-1,3 метра из уголка, арматуры и даже толстой проволоки (6-8 мм). Эти стойки имели прорези, отверстия и даже зажимы для закрепления колючей проволоки. Это обеспечивало быстрое создание противопехотных проволочных заграждений на пляжной зоне. Однако, проволочные заграждения, причем весьма обильные, союзнические десантники встретили лишь на коренном берегу, там, куда не доставали волны. Дело в том, что первые попытки немцев еще в 1942 году устроить проволочные заграждения на пляжах для воспрепятствования действий английских разведчиков показали, что во время прилива вода приносит большое количество водорослей, морского мусора, и все это накапливается на проволоке, обрывая ее, в конце концов. К тому же морская вода очень быстро (буквально в считанные недели) разъедает проволоку. Было решено устанавливать лишь стойки для проволочных заборов, а саму проволоку натянуть уже в угрожаемый период. Были созданы запасы проволоки, однако натянуть ее немцы так, и не успели, поскольку принятые союзниками тщательные меры маскировки мероприятий по подготовке вторжения не дали возможность Вермахту своевременно определить дату высадки. Впрочем, как и места высадки.
  
  Разумеется, выше описана идеальная, плановая схема установки противодесантных заграждений. В действительности эта система возводилась с различными отклонениями от нее, исходя из условий местности, наличия материалов, рабочей силы. Во многих случаях выше описываемые изделия имели отклонения в размерах и даже формах. На разных участках побережья действительные схемы заграждений могли довольно сильно отличаться. В общей сложности, протяженность противодесантных заграждений на Атлантическом валу составила более 2 200 километров.
  
  Большую часть заграждений, фортификационных оборонительных сооружений немцы возвели там, где по их мнению были наивыгоднейшие условия для высадки. А именно, на побережье пролива Па-де-Кале в районе от Дюнкерка до Берка. Здесь было наименьшее расстояние до английского берега, и тяжелые орудия Дувра могли обстреливать побережье Франции. Но именно потому, что немцы ждали союзников здесь, последние отказались от этого района и выбрали участок от юго-восточной части полуострова Котантен до города Кан, где укреплений и заграждений было значительно меньше.
  
  Критикуя союзников за то, что они так долго тянули с открытием второго фронта, все же не стоит забывать, что морской десант мероприятие крайне сложное и нечасто сулящее успех. Союзников спасло то, что у немцев во Франции не было полноценных боеспособных дивизий. Все из Вермахта «высасывал» Восточный фронт. На Запад немцы перебрасывали насмерть разбитые Красной Армией дивизии для переформирования, отдыха и перевооружения. Как только дивизия становилась боеспособной, она убывала на Восток, а взамен прибывали остатки очередной разбитой. Часто лишь одни штабы со вспомогательными подразделениями.
  
  Таким образом, оценивая сами прибрежные заграждения Атлантического вала, отметим, что при полнокомплектном их занятии полноценными войсками Вермахта, союзники потерпели бы поражение не только на отдельных участках высадки десанта, а по всему побережью, несмотря на многократный перевес в людях, технике и вооружении. Проще говоря, союзники «завалили» немцев массой.
  Оборонительные сооружения. Крепости
  
  Мы уже отмечали, что основу оборонительных зон Атлантической стены составляли 18 крепостей. Их гарнизоны составляли чуть более 411 тысяч человек. Семь крепостей так и остались не захваченными противником, сложив оружие, уже после подписания Германией акта капитуляции. Некоторые оборонялись, практически до последнего солдата, некоторые сдались после первых штурмов. Поскольку каждая крепость обладала своими, уникальными фортификационными сооружениями, ниже кратко расскажем о каждой из них.
  Крепость Остенде
  
  Крепость Остенде (Festung Ostend) расположена в Западной Фландрии бельгийского побережья. Она включала в себя город-порт Остенде и четыре близлежащих местечка. Основой обороны крепости была береговая батарея «Aachen», оставшаяся еще с Первой мировой войны, форт «Наполеон» и более 60 бункеров, построенных на побережье. Большинство бункеров было связано между собой километрами открытых кирпичных траншей и подземных ходов. Крепость располагала двумя береговыми батареями по четыре орудия каждая. Батарея «Salzwedel neu» первоначально состояла из четырех полевых артиллерийских позиций, оснащенных бельгийскими 120-мм орудиями. В 1944 году их заменили на 105-мм морские орудия. Батарея «Marine Küstenbatterie Hundius» была сразу оборудована 105-мм орудиями в железобетонных казематах. Старые 120-мм пушки были установлены на горизонтальной крыше форта «Наполеон».
  
  Эрвин Роммель на строительстве бункера у порта Остенде.
  Эрвин Роммель на строительстве бункера у порта Остенде.
  
  Поскольку приказ Гитлера от 4 сентября 1944 года «Стоять насмерть!» не касался крепости Остенде, гарнизон без спешки взорвал орудия, часть порта и 7 сентября ушел с крепости. А 9 сентября крепость заняла 4-я бригада 1-й канадской армии. Оценив укрепления Остенде, канадское командование посчитало, что им здорово повезло, ибо штурм крепости, привел бы к большим потерям. К концу сентября, союзникам удалось наладить работу порта, и грузы с Британии «потекли» в Бельгию. Часть немецких укреплений после войны была уничтожена, а оставшиеся, стараниями принца Бельгии, были преобразованы в музей Атлантического вала.
  
  Одно из четырех 105-мм орудий береговой батареи в каземате типа 671.
  Одно из четырех 105-мм орудий береговой батареи в каземате типа 671.
  
  Вид с берега на капонир берегового орудия.
  Вид с берега на капонир берегового орудия.
  
  Командный пункт батареи.
  Командный пункт батареи.
  
  Форт «Наполеон».
  
  Форт «Наполеон».
  Форт «Наполеон».
  
  Позиция 120-мм орудия.
  Позиция 120-мм орудия.
  
  Позиция противотанкового орудия.
  Позиция противотанкового орудия.
  
  Позиция 20-мм зенитного орудия.
  Позиция 20-мм зенитного орудия.
  
  ДОТ на берегу.
  ДОТ на берегу.
  
  ДОТ в порту.
  ДОТ в порту.
  
  Каземат типа R-630 – пулеметный ДОТ.
  Каземат типа R-630 – пулеметный ДОТ.
  
  Казематы типа R-669 – артиллерийские ДОТы.
  Казематы типа R-669 – артиллерийские ДОТы.
  
  Открытые кирпичные траншеи.
  Открытые кирпичные траншеи.
  Крепость Шельда
  
  Река Шельда находится в западной Бельгии и своей судоходной частью доходит до крупнейшего порта Антверпен. Основой крепости Шельда «Festung Scheldt», названной по имени реки, являлся остров Вальхерен в устье реки, соединенный с материком узкой насыпной дамбой. Кроме того, прибрежные районы реки и побережья Северного моря имели свои укрепления и гарнизоны. Были опорные пункты и в близлежащих населенных пунктах. В принципе крепостью правильно считать только укрепленный остров, который собственно и назывался «крепость Вальхерен» (Festung Walcheren), поскольку только артиллерийских батарей насчитывал 16 единиц. Максимальная дальность стрельбы 150-мм орудий достигала 20 км. Они не только полностью перекрывали огнем устье Шельды, но и служили для защиты самого острова со стороны материка. Защитники острова имели 23 зенитных орудия 88-мм калибра, которыми уничтожали танки, против пехоты было задействовано 94 минометов. Крепость имела и 455 легких пулеметов. Кроме того, и сам остров был «изрезан» каналами и противотанковыми рвами, заполненными водой с обустроенными ДОТами для их охраны. Численность гарнизона только крепости Вальхерен составляла 10 тысяч человек. Также оборонительные сооружения и огневые точки находились на островах Южный и Северный Бевеленд. Еще одним важным рубежом обороны служил канал Леопольда, на берегах которого были сооружены многочисленные ДОТы.
  
  Поскольку дороги между островами и через каналы были построены на дамбах, они легко блокировались даже немногочисленными заслонами. Все низины реки были затоплены, а возвышающиеся участки — заминированы. Передвижение техники было возможно лишь по возвышающимся над затопленными полями дорогам, которые полностью простреливались огневыми точками немцев. Использование амфибийного транспорта в затопленных районах исключалось, ибо уровень воды был невысокий, и амфибии попросту зарывались в грязь. Для их преодоления могли использоваться лишь переправочные средства с малой осадкой. Однако предусмотрев это, немцы на оборонительных линиях использовали 20-мм зенитные орудия в качестве крупнокалиберных пулеметов, которые в секунды разносили надувные лодки и плоты в щепки. Против танков противника эффективно использовались 88-мм зенитные орудия, которые на расстоянии 3-5 километров поражали любую бронетехнику союзников. Количество железобетонных оборонительных сооружений в районе, так называемой крепости Шельда, со стеной и толщиной крыши два метра и более, составляло около 300 единиц. Еще несколько сот бункеров типа Торбук, обеспечивало защиту крепости на второстепенных направлениях. Командовал гарнизоном генерал пехоты Густав-Адольф фон Занген.
  
  План крепости «Вальхерен» с размещением артиллерийских батарей.
  План крепости «Вальхерен» с размещением артиллерийских батарей.
  
  Укрепления на острове Вальхерен.
  
  Укрепления на острове Вальхерен.
  
  Укрепления на острове Вальхерен.
  
  Укрепления на острове Вальхерен.
  Укрепления на острове Вальхерен.
  
  Для доступа союзников в порт Антверпен, необходимо было занять укрепления немцев вдоль устья реки Шельда, которые исключали выход судов в Северное море. Операция по вытеснению немцев началась 2 октября 1944 года. После первых попыток с ходу взять крепость, союзники приступили к ее осаде, которая длилась пять недель с применением массы бомбардировочной авиации и линкоров британского флота. Канадская 1-я армия, по цене 12 873 погибших союзников, 8 ноября 1944 года захватила укрепления Шельды, и лишь к концу месяца смогла разминировать фарватер для прохода судов. Несмотря на то, что Вальхерен был полностью стерт с лица земли, многие бункеры и казематы дожили до сегодняшнего дня, а бункер «Zouteland» был превращен в музей.
  
  План захвата укреплений Шельда.
  План захвата укреплений Шельда.
  
  Карта битвы у Шельда.
  Карта битвы у Шельда.
  
  150-мм орудие батарея «Нордерней» крепости «Вальхерен».
  150-мм орудие батарея «Нордерней» крепости «Вальхерен».
  
  Морское орудие крепости «Вальхерен».
  Морское орудие крепости «Вальхерен».
  
  Два каземата 94-мм орудий и командный пункт.
  Два каземата 94-мм орудий и командный пункт.
  
  Высадка десанта на остров.
  Высадка десанта на остров.
  
  Бункер «Zouteland» крепости «Вальхерен».
  Бункер «Zouteland» крепости «Вальхерен».
  
  Бронеколпак крепости «Вальхерен».
  Бронеколпак крепости «Вальхерен».
  
  
  
  
  Германия. Атлантический вал. Часть 1
  27/11/2018 от Редактор
  Крепость Ханстхольм
  
  Карта с расположением крепостей «Ханстхольм» и «Кристиансанд».
  Карта с расположением крепостей «Ханстхольм» и «Кристиансанд».
  
  Ханстхольмская крепость (Festung Hanstholm) была построена Германией на северо-западе Дании и входила в состав оборонительных сооружений Атлантического вала. Начиная с 1940 года, немцы построили в общей сложности 455 бункеров на 9 квадратных километров вокруг Ханстхольма. Назначение крепости заключалась в перекрытии вместе с батареей «Вара» в Кристиансанде пролива Скагеррак, и тем самым заблокировать доступ к Балтийскому морю. Окончательное строительство крепости было завершено в 1943 году. На вооружении крепости состояли две береговые батареи: одна из четырех 380-мм орудий, вторая из четырех 170-мм орудий. Дальность стрельбы самой крупной батареи достигала 55 км. Каждое 380-мм орудие имело свой пост управления, что обеспечивало их автономность. Расчет одного орудия состоял из 62 артиллеристов и 50 человек вспомогательного персонала. Для защиты с суши имелось восемь 75-мм полевых пушек, две 47-мм противотанковые пушки, четыре 38-мм противотанковые пушки, три миномета и одиннадцать стационарных огнеметов. В состав ПВО крепости входили: девять 20-мм зенитных орудий, шесть 25-мм зенитных орудий, четыре 37-мм зенитных орудия, двенадцать 75-мм зенитных орудий, одиннадцать 1500-мм прожекторов, два прожекторы диаметром 110-мм и два — 900-мм. Однако недостатком обороны крепости было старое радиолокационное оборудование, которое было обновлено лишь в мае 1945 года. Для непосредственной защиты артиллерийских батарей, каждая из них была окружена множеством ДОТов, укрепленных позиций и препятствий, которые могли бы исключить как десант на батарею, так и ее штурм.
  
  Закамуфлированная позиция 380-мм орудия.
  Закамуфлированная позиция 380-мм орудия.
  
  Образцы орудий в музее, использовавшихся в крепости.
  Образцы орудий в музее, использовавшихся в крепости.
  
  Основание позиции для 380-мм орудия.
  
  Основание позиции для 380-мм орудия.
  Основание позиции для 380-мм орудия.
  
  Зенитное 75-мм орудие.
  Зенитное 75-мм орудие.
  
  Остатки прибрежных бункеров.
  
  Остатки прибрежных бункеров.
  Остатки прибрежных бункеров.
  
  Вспомогательные бункеры крепости.
  
  Вспомогательные бункеры крепости.
  
  Вспомогательные бункеры крепости.
  
  Вспомогательные бункеры крепости.
  Вспомогательные бункеры крепости.
  
  Крепость капитулировала в мае 1945 года. Когда союзники вошли в крепость, боезапас 380-мм батареи составлял 1900 выстрелов, и несколько тысяч выстрелов для орудий меньшего калибра. Это иллюстрирует потенциальную боевую мощь крепости Ханстхольм, которую союзники не решились штурмовать. Остатки крепости теперь представляют собой музей Второй мировой войны, расположенный в Национальном парке Теей.
  Крепость Оскарсборг
  
  Карта Осло-фьорда с крепостью Оскарсборг.
  Карта Осло-фьорда с крепостью Оскарсборг.
  
  Крепость Оскарсборг (Festung Oscarsborg) — это прибрежная крепость в Осло-фьорде Норвегии, недалеко от города Дребак, расположенная на двух небольших островках. К 1940 году она была вооружена тремя морскими орудиями 280 мм калибра на открытых позициях, одиночным 305 мм морским орудием и торпедной батареей с тремя пусковыми установками калибром 267 мм. Все оружие, хотя и было немецкого происхождения, но было выпущено задолго до Первой мировой войны.
  
  Немецкий крейсер «Блюхер» уходит на дно.
  
  Немецкий крейсер «Блюхер» уходит на дно.
  Немецкий крейсер «Блюхер» уходит на дно.
  
  В ночь на 9 апреля 1940 года Германия начала вторжение в Норвегию и эскадра кораблей во главе с тяжелым крейсером «Блюхер» зашла в Осло-фьорд. Крейсер попал под огонь береговой батареи крепости Оскарсборг. Из трех орудий батареи, только два смогли сделать по одному выстрелу, не сумев больше перезарядить орудия. Оба выстрела оказались весьма удачными: один попал в склад боеприпасов и масел, второй — в генераторный отсек, частично лишив корабль электричества. Повредив крейсер, защитники крепости потопили ее залпом из двух торпедных аппаратов 40-летними старыми торпедами. Примерно 850 немецких моряков утонуло, а «Блюхер» до сих пор покоится на 90-метровй глубине Фьорда. Через несколько часов Люфтваффе отомстила за гибель крейсера и отбомбилась по крепости, впрочем, не причинив ей существенного вреда. Несмотря успех крепости в морской битве, Норвегия капитулировала в тот же день, а крепость сдали немцам на следующее утро, не повредив даже свои орудия. Немцы не стали что-либо делать с захваченной крепостью, и весь период оккупации эксплуатировали трофейное оружие. Поскольку крепость для союзников не имела стратегического значения, ее не атаковали до самой капитуляции Германии. 12 мая 1945 года гарнизон крепости сдался в плен. Сегодня на месте крепости действует исторический музей, а крепость за бой с немецким флотом считается национальным достоянием.
  
  Общий вид островов с крепостью.
  
  Общий вид островов с крепостью.
  Общий вид островов с крепостью.
  
  Главный корпус форта.
  Главный корпус форта.
  
  Двор и подземелья форта.
  
  Двор и подземелья форта.
  Двор и подземелья форта.
  
  Одно из трех береговых 280-мм орудий крепости на прежней позиции.
  
  Одно из трех береговых 280-мм орудий крепости на прежней позиции.
  Одно из трех береговых 280-мм орудий крепости на прежней позиции.
  
  Подобные две торпеды «утопили» крейсер.
  Подобные две торпеды «утопили» крейсер.
  
  Наблюдательный пост береговой батареи.
  Наблюдательный пост береговой батареи.
  Крепость Булонь
  
  Крепость Булонь (Fortress Boulogne) или Булонь-сюр-Мер является прибрежным, портовым городом в Северной Франции. Еще с давних времен порт и город были защищены многочисленными фортами и укреплениями. Особо сильной была оборона со стороны моря, и к началу Второй мировой войны обеспечивалась четырьмя береговыми батареями, передвижными железнодорожными орудиями крупного калибра и артиллерией близлежащих фортов. В тоже время, оборона со стороны суши была несопоставимой, с морской. Поэтому в мае 1940 года немецкая танковая дивизия взяла город практически с ходу, за два дня захватила все береговые батареи, а за пять дней – все форты. Дабы не дать немцам воспользоваться захваченными береговыми батареями, французы расстреляли Булонь с кораблей и ближайших батарей.
  
  План размещения батарей в Булони на 1940 год, который особо не изменился к 1944 году.
  План размещения батарей в Булони на 1940 год, который особо не изменился к 1944 году.
  
  Сооружая Атлантический вал, и ожидая, как и французы, нападения с моря, немцы восстановили береговые батареи, усилили защиту их гарнизонов, понастроив позади батарей бункеров и закрытых позиций. Однако, как и французы, проигнорировали укрепление Булони с суши. Кроме того, многие береговые батареи остались вооруженными устаревшими французскими пушками. К тому же, только одна батарея могла вести круговой огонь. Таким образом, переименование Гитлером Булони в крепость в 1943 году, так и осталось на бумаге.
  
  Вид с высоты на одно из орудий батареи форта «Crèche I».
  Вид с высоты на одно из орудий батареи форта «Crèche I».
  
  Французская станция управления огнем.
  Французская станция управления огнем.
  
  Остатки станция сегодня.
  Остатки станция сегодня.
  
  Одно из четырех морских 194-мм орудий форта «Crеche I».
  Одно из четырех морских 194-мм орудий форта «Crеche I».
  
  Остатки позиции сегодня.
  Остатки позиции сегодня.
  
  Казармы форта «Crèche I»
  
  Казармы форта «Crèche I»
  Казармы форта «Crèche I».
  
  Казематы береговых 105-мм орудий форта «Crèche II».
  
  Казематы береговых 105-мм орудий форта «Crèche II».
  
  Казематы береговых 105-мм орудий форта «Crèche II».
  Казематы береговых 105-мм орудий форта «Crèche II».
  
  Например, старый французский форт «Fort de la Crèche» на восточной стороне порта Булонь в 1942 году значительно расширили. В дополнение к существующим французским казематам, которые были названы «Créche I», Организация Тодта построила современные казематы для трех французских 194-мм орудий (четвертое стояло на открытой позиции), бункеры для гарнизона батареи и вспомогательные помещения. На западе форта, под названием «Crèche II», было построено четыре каземата под 105-мм орудия, закрытые позиции 94-мм зенитных орудий, бункеры для гарнизона. Некоторые бункеры были соединены между собой сетью тоннелей.
  
  305-мм орудие батареи «Friedrich August».
  305-мм орудие батареи «Friedrich August».
  
  Остатки батареи сегодня.
  Остатки батареи сегодня.
  
  Летом 1940 года немцы начали строить береговую батарею, расположенную на высоте более 80 метров над уровнем моря, к северу от города Вимиль, в 5-ти километрах от Булони. Батарея имела три 305-мм чешские орудия Skoda, модернизированные Крупом с дальностью огня в 50 км. Их разместили в двухэтажных казематах типа 671.
  
  Бункер для железнодорожной пушки K-5 калибром 280-мм.
  Бункер для железнодорожной пушки K-5 калибром 280-мм.
  
  Укрытие для зенитного прожектора.
  Укрытие для зенитного прожектора.
  
  Стандартные пулеметные ДОТы для защиты тыла батарей.
  
  Стандартные пулеметные ДОТы для защиты тыла батарей.
  Стандартные пулеметные ДОТы для защиты тыла батарей.
  
  Тоннель между орудийными казематами.
  Тоннель между орудийными казематами.
  
  Широко использовали немцы и захваченные у французов тяжелые орудия на железнодорожных платформах. Их калибр колебался от 150 до 280 мм, а разветвленная железнодорожная сеть позволяла осуществлять быструю переброску их с одной точки в другую. Для защиты таких орудий с воздуха во время их стоянки, использовались специальные бетонные бункеры с толщиной перекрытия до 2 м. Кроме орудий казематов, также было построено значительное количество вспомогательных сооружений и укрытий для гарнизона, а также для защиты тыла береговых батарей. Общее число построенных сооружений в районе крепости Булони равнялось 270 объектам.
  
  План операции «Wellhit» по захвату Булони.
  План операции «Wellhit» по захвату Булони.
  
  К сентябрю 1944 года, когда союзники начали наступление, гарнизон Булони во главе с генералом Хеймом насчитывал примерно 10 тысяч солдат из состава 64-й пехотной дивизии. Кадровый состав, в основном состоял из новобранцев и резервистов, т.е. практически из необстрелянных солдат. В сторону суши было обращено 22 орудия калибра 88-мм и 9 гаубиц калибра 150-мм, а также несколько противотанковых орудий. Поскольку наступление велось с суши с поддержкой авиации и танков, гарнизон продержался с 7 по 22 сентября, а затем капитулировал, потеряв 500 человек убитыми. Союзники планировали захватить Булонь за сутки. В отличие от французов, немцы порт не разрушили, поэтому англичане, ликвидировав последствия своих же бомбардировок, ввели порт в действие уже в октябре, тем самым организовав мощный поток военных поставок с Великобритании.
  Крепость Брест
  
  План крепости Брест по состоянию на 1935 год.
  План крепости Брест по состоянию на 1935 год.
  
  Брест — это город, военный порт во французской Бретани, назначенный Гитлером крепостью в 1943 году. Город с моря и с суши защищал ряд фортов, построенных еще в незапамятные времена. В рамках строительства Атлантического вала в районе Брестской крепости было построено около 75 опорных пунктов, которые выгодно приспособили капитальные сооружения около 30 старых фортов в самом городе и в его окрестностях. Было установлено значительное количество бронеколпаков, в т.ч. и 6-ти амбразурных, устроены масштабные минные поля и вырыты траншеи и противотанковые рвы, установлена колючая проволока. Оборону с суши обеспечивали 12 батарей полевой артиллерии и 18 батарей флота. Однако немецкое командование считало их недостаточным, поэтому недостаток полевой артиллерии компенсировали двухцелевыми зенитными орудиями, снятыми с затонувших в гавани кораблей. Батареи береговой и полевой артиллерии на мысе Даулас и полуострове Келерн обеспечивали дополнительную огневую поддержку крепости. Тяжелые орудия у Ле-Конке, предназначенные в первую очередь для защиты морских подходов к Бресту, также могли помочь наземной защите города.
  
  Как и другие крепости, Брест имел сильную оборону со стороны моря, и значительно слабее с суши, поэтому союзники не решились на штурм крепости с моря. Гарнизон крепости состоял из трех дивизий, в т.ч. одной парашютной, и других вспомогательных подразделений общей численностью около 38 тысяч человек. Командовал гарнизоном генерал парашютных войск Рамке.
  
  Линии фронта во время битвы за Брест, 25 августа - 18 сентября 1944 года.
  Линии фронта во время битвы за Брест, 25 августа — 18 сентября 1944 года.
  
  Штурм крепости начался 25 августа, а 19 сентября 1944 года, когда совместными усилиями с американцами полностью разрушили порт, бои закончились, и генерал Рамке сдался. Победа стоила американцам почти 10 тысяч человек погибшими, немцы потеряли 2,3 тысячи человек. Порт, который так стремились захватить американцы, оказался не пригодным к восстановлению в короткие сроки, и был отстроен лишь после войны.
  
  Вид сверху на бункер для подводных лодок.
  Вид сверху на бункер для подводных лодок.
  
  Городские бои. 9 сентября 1944 г.
  
  Городские бои. 9 сентября 1944 г.
  
  Городские бои. 9 сентября 1944 г.
  Городские бои. 9 сентября 1944 г.
  
  Капитуляция гарнизона. 19 сентября 1944 г.
  Капитуляция гарнизона. 19 сентября 1944 г.
  
  Генерал-майор Ханс фон-де-Мозель и другие немецкие офицеры сдаются в Бресте.
  Генерал-майор Ханс фон-де-Мозель и другие немецкие офицеры сдаются в Бресте.
  
  Руины города. Октябрь 1944 г.
  
  Руины города. Октябрь 1944 г.
  Руины города. Октябрь 1944 г.
  
  Остатки форта Keranroux.
  Остатки форта Keranroux.
  
  
  
  
  Германия. Атлантический вал. Часть 1
  27/11/2018 от Редактор
  
  Поскольку основу обороны крепости составляли форты и береговые батареи, расположенные вокруг Бреста, некоторые из них рассмотрим подробнее.
  
  Схема расположения отдельных фортов, вокруг Бреста.
  Схема расположения отдельных фортов, вокруг Бреста.
  
  Сооружения форта «Bertheaume».
  
  Сооружения форта «Bertheaume».
  
  Сооружения форта «Bertheaume».
  
  Сооружения форта «Bertheaume».
  Сооружения форта «Bertheaume».
  
  Форт Бертеум расположен на острове, который в настоящее время соединяется с материком через пешеходный мост. Немцы оккупировали его в 1940 году и постепенно расширили оборонительные сооружения, построив небольшой, современный бетонный блок на острове. Они вооружили форт зенитными орудиями, 75-мм пушкой, минометами и пулеметами. Гарнизон вел активные бои, и сдался только 8 сентября 1944 года.
  
  Сооружения форта Fraternitе.
  
  Сооружения форта Fraternitе.
  
  Сооружения форта Fraternitе.
  Сооружения форта Fraternitе.
  
  Ранее на побережье располагалась береговая батарея из 4-х орудий. В 1942 году немцы построили бункер с генератором электроэнергии и бункер для зенитного 150-мм прожектора, для поиска целей в море.
  
  Сооружения форта «Montbarey».
  
  Сооружения форта «Montbarey».
  
  Сооружения форта «Montbarey».
  
  Сооружения форта «Montbarey».
  
  Сооружения форта «Montbarey».
  
  Сооружения форта «Montbarey».
  Сооружения форта «Montbarey».
  
  Форт Монбарей — крепость, построенная в 1777 -1784 годах, к западу от Бреста. В 1944 году гарнизон форта в 500 человек уничтожил американский парашютный батальон, наступавший на Брест. После многократных штурмов с использованием танков и огнеметов, гарнизон сдался 16 сентября 1944 года. После войны форт служил французской армии. В 1984 году его преобразовали в музей по истории Финистера во время Второй мировой войны, с отображением роли Сопротивления.
  
  Сооружения форта «Questel».
  
  Сооружения форта «Questel».
  
  Сооружения форта «Questel».
  
  Сооружения форта «Questel».
  Сооружения форта «Questel».
  
  Форт Квестель представляет собой редут в Бресте, построенный в ХVIII веке. Он образует замкнутый квадрат (100х100 м) с главной точкой входа, размещенной на наименее открытой стороне. Форт контролирует долины Мулен дю Буис и окружен глубоким рвом с доступом внутрь через подвесной мост. Гарнизон моста состоял из 299 человек и имел на вооружении артиллерийские орудия. Значимой роли в обороне Бреста форт не сыграл, однако был сильно разрушен авиацией союзников. До 1994 года был бесхозным, пока местная власть не взялась за его реставрацию. Сегодня форт используется туристической индустрией.
  
  Сооружения форта «Pointe des Espagnols».
  
  Сооружения форта «Pointe des Espagnols».
  
  Сооружения форта «Pointe des Espagnols».
  
  Сооружения форта «Pointe des Espagnols».
  
  Сооружения форта «Pointe des Espagnols».
  
  Сооружения форта «Pointe des Espagnols».
  Сооружения форта «Pointe des Espagnols».
  
  Форт де Эспаньол был заложен еще в XIV веке на полуострове Роскавель. В 1942 году немцы на месте старой батареи устроили закрытые позиции для батареи 90-мм зенитных орудий. Кроме того, форт защищали многочисленные ДОТы и артиллерийские позиции, соединенные между собой тоннелями.
  
  Общий вид на батарею 105-мм орудий.
  Общий вид на батарею 105-мм орудий.
  
  Капонир под 164-мм орудие.
  Капонир под 164-мм орудие.
  
  Сооружения форта «Pointe du Grand Gouin».
  
  Сооружения форта «Pointe du Grand Gouin».
  
  Сооружения форта «Pointe du Grand Gouin».
  
  Сооружения форта «Pointe du Grand Gouin».
  
  Сооружения форта «Pointe du Grand Gouin».
  Сооружения форта «Pointe du Grand Gouin».
  
  Форт Пуэнт-дю-Гран-Гуин расположен на полуострове Крозон и был заложен в конце XIX века. В 1932 году французы построили батарею «Kerbonn» состоящую из четырех 164-мм орудий на полуоткрытых позициях. В 1942-1944 года немцы соорудили казематы для этих орудий, 6 бункеров, наблюдательный пост и три позиции для зенитных орудий. В одном из этих казематов теперь находится музей. В 1941 году немцы построили два каземата для 105-мм орудий и бункер для артиллеристов, соединенных между собой тоннелем. В 1942-1943 годах добавили еще одну батарею «Камарета», которая состояла из четырех 220-мм пушек Шнайдера с дальностью стрельбы в 22 км. Батарея прикрывалась зенитными орудиями в полузакрытых позициях.
  
  Сооружения форта «Portzic».
  
  Сооружения форта «Portzic».
  
  Сооружения форта «Portzic».
  
  Сооружения форта «Portzic».
  
  Сооружения форта «Portzic».
  
  Сооружения форта «Portzic».
  Сооружения форта «Portzic».
  
  Форт Портзик был заложен в 1693 году. Во время войны использовался в качестве наблюдательного пункта 320-мм береговой батареи, капониры которой находились у его подножья. В 1953 году на позициях батареи был построен морской маяк, который носит имя форта.
  
  Сооружения батарея на острове Cézembre.
  
  Сооружения батарея на острове Cézembre.
  
  Сооружения батарея на острове Cézembre.
  Сооружения батарея на острове Cézembre.
  
  В 1942 году на острове немцы построили укрепленные позиции для шести орудий, выпущенных в 1870 году, калибром 194-мм, снятых с французских железнодорожных платформ. Поскольку пушки были размещены на открытых позициях, они имели сектор огня на 360®. Для управления огнем был построен командный бункер типа М157. А для защиты батареи с воздуха на острове было разбросано несколько зенитных позиций с бункерами для боеприпасов и расчетов. После многократных бомбардировок острова, гарнизон сдался 2 сентября 1944 года. Большая часть острова и сегодня не очищена от боеприпасов и закрыта для свободного доступа.
  
  Батарея «Cornouaille».
  
  Батарея «Cornouaille».
  Батарея «Cornouaille».
  
  Батарея Корнуайла была построена в 1684 году на прибрежных скалах на полуострове Росканвель над самой водой. Батарея была особенной – она вела огонь почти на уровне воды, чтобы повредить корпус мимо проходящего судна. В 1941 году немцы на артиллерийских позициях оборудовали торпедную батарею, практически неуязвимую ни с уши, ни с моря. В 1943 году немцы на вершине утеса над батареей разметили батарею из шести зенитных 105 мм орудии. Вследствие чего, вершина горы была практически снесена бомбардировками союзников.
  
  Сооружения на острове Capucins.
  
  Сооружения на острове Capucins.
  
  Сооружения на острове Capucins.
  
  Сооружения на острове Capucins.
  Сооружения на острове Capucins.
  
  Стела в память о капитуляции немцев 19 сентября 1944 г.
  Стела в память о капитуляции немцев 19 сентября 1944 г.
  
  Форт на острове капуцинов был построен в 1848 году. В 1944 году здесь находился штаб немецкого генерала Рамке, который руководил обороной крепости Брест. Батарея острова состояла из 8-ми 100-мм французских орудий 1881 и 1897 годов выпуска. Кроме того на острове располагалась минометная батарея и торпедная батарея для защиты с моря.
  Крепость Гавр
  
  Город-порт Гавр находится в северо-западной части Франции. Он расположен на правом берегу устья реки Сена. В сентябре 1944 года Гитлером был определен крепостью «Festung Le Havre». Город был стратегически важным портовым центром на протяжении многих веков, и имел несколько французских старых фортов, преобразованных немцами в опорные пункты. Всего было устроено 20 таких узлов сопротивления. При укреплении порта, в 1943 году, немцы построили большой бункер для катеров «Räumboote», а также ряд береговых батарей с орудиями калибром 155-мм и 170-мм. Также была построена батарея «La Corvée» с четырьмя 380-мм орудиями с французского линкора «Жан Барт». Три орудия батареи имели казематы, одна была установлена на открытой позиции. Вокруг города была развернута сеть зенитных батарей, а с суши было устроено две линии обороны. На линиях были вырыты противотанковые рвы, установлены минные поля с колючей проволокой и сооружены железобетонные огневые точки. Защитники крепости имели 115 полевых орудий и 32 зенитных. Гарнизон крепости составлял 14 тысяч солдат под командованием полковника Вильдермута.
  
  План-схема крепости Гавр. 1944 г.
  План-схема крепости Гавр. 1944 г.
  
  Бункер для катеров Räumboote.
  Бункер для катеров Räumboote.
  
  Орудия береговых батарей.
  
  Орудия береговых батарей.
  
  Орудия береговых батарей.
  Орудия береговых батарей.
  
  ДОТ типа Тобрук.
  ДОТ типа Тобрук.
  
  Укрепления береговой линии обороны.
  
  Укрепления береговой линии обороны.
  
  Укрепления береговой линии обороны.
  Укрепления береговой линии обороны.
  
  В апреле 1944 года, в рамках подготовки к высадке в Нормандии союзников, британские ВВС осуществили атаку 60-ю бомбардировщиками на береговые батареи. В мае атаку повторили 40 бомбардировщиков. В июне батареи атаковали уже 50 самолетов. В результате одно 380-мм орудие было выведено из строя. 14 июня 1944 года 200 «Ланкастеров» разбомбили вдребезги порт. Причем было сброшено 22 бомбы «Tallboy», которые повредили бункер катеров. После бомбардировок Гавра 5 и 6 сентября 1944 года, Уайлдмут повторно предложил союзникам эвакуировать 50 тысяч французских гражданских лиц, которые оставались в городе, однако те отказались, мотивируя тем, что двухдневное перемирия замедлит захват порта. В результате, более 5 тысяч горожан погибли под бомбами, а около 80 тысяч лишилось жилья. Гарнизон капитулировал 12 сентября, а через месяц союзники смогли начать работу порта в практически стертом с лица земли городе.
  
  План операции «Astonia» по захвату Гавра.
  План операции «Astonia» по захвату Гавра.
  
  Высадка союзниками десанта у Гавра.
  Высадка союзниками десанта у Гавра.
  
  Руины города после освобождения. Декабрь 1944 г.
  Руины города после освобождения. Декабрь 1944 г.
  
  
  
  
  
  Германия. Атлантический вал. Часть 1
  27/11/2018 от Редактор
  Крепость Дюнкерк
  
  Город-порт Дюнкерк располагался на французском берегу Ла-Манша, через который в британский Дувр ходил паром. 4 сентября 1944 года Гитлер объявил город крепостью – «Festung Duenkirchen». В ее состав входил порт, сам город и его пригород в радиусе 7-15 км. Внешний периметр обороны проходил по деревням Мардик, Луон -Плаж, Шпиккер, Бергес и Брей-Дюны. Порт был сильно поврежден во время отступления союзников в 1940 году, однако из-за его стратегического положения немцы не только восстановили его, но и значительно расширили.
  
   В 1941 году было начато строительство бункера для москитного флота (Räumboote). Его размеры позволяли укрывать, и тральщики, и небольшие подводные лодки. Длина бункера составляла 175 м, ширина – 75 м, толщина перекрытия – 3,5 м. На строительство было израсходовано 3 тысячи свай и 70 тысяч кубических метров бетона. Бункер состоял из 13 пеналов (доков), которые закрывались двухстворчатыми бронированными воротами. В наземной части бункера размещались ремонтные мастерские и резервная электростанция. Крыша бункера была оснащена зенитными орудиями. После окончания строительства бункера, в порту стала базироваться флотилия тральщиков «Hafenschutzflottille» и флотилия катеров «2.Räumbootsflottille».
  
  Строительство бункера в порту.
  
  Строительство бункера в порту.
  Строительство бункера в порту.
  
  Задняя (береговая) часть бункера.
  
  Задняя (береговая) часть бункера.
  Задняя (береговая) часть бункера.
  
  Фрагмент крыши бункера с ячейками для зенитных орудий.
  Фрагмент крыши бункера с ячейками для зенитных орудий.
  
  Одно из орудий 2 см Flak на крыше бункера.
  Одно из орудий 2 см Flak на крыше бункера.
  
  Помимо бункера для катеров, в самом порту было построено множество пулеметных ДОТов, а на побережье артиллерийских казематов для различных орудий от 37-мм калибра до 200-мм. Кроме того, вокруг города с прежних войн осталось много фортов, которые немцами были приспособлены для круговой обороны крепости. Со стороны суши город был опоясан противотанковыми рвами и препятствиями, усеян минными полями с колючей проволокой. Около 14 тысяч га суши вокруг города было затоплено. Строительство оборонительных сооружений в крепости инспектировал лично Роммель, неоднократно приезжая в Дюнкенрк.
  
  Артиллерийские казематы на побережье.
  Артиллерийские казематы на побережье.
  
  ДОТы и бункеры в окрестностях города.
  
  ДОТы и бункеры в окрестностях города.
  ДОТы и бункеры в окрестностях города.
  
  Форт-дю-Дюны (Леффринкуке).
  Форт-дю-Дюны (Леффринкуке).
  
  Роммель в Дюнкерке. Сентябрь 1943 г.
  Роммель в Дюнкерке. Сентябрь 1943 г.
  
  Гарнизон города составлял около 12 тысяч человек, которые представляли самые различные воинские части: расчеты береговых батарей Кригсмарине, моряки флота, зенитчики Люфтваффе и даже отряд из 2 тысяч Waffen-SS. Однако основу гарнизона составляли остатки пяти армейских дивизий, отступивших с Нормандии. Артиллерия состояла из 128-ми 75-мм полевых орудий, 52 противотанковых орудий, 105 гранатометов, почти 2 тысяч Panzerfaust и 205 Panzerschreck. В состав тяжелой артиллерии входило три прибрежных батареи, две морских и одна железнодорожная. Воздушное пространство крепости защищало 14 батарей из 96 зенитных орудий. Руководил обороной крепости вице-адмирал Фридрих Фризиус.
  
  Карта-схема наступления союзников на Дюнкерк.
  Карта-схема наступления союзников на Дюнкерк.
  
  Штурм крепости союзниками начался 15 сентября 1944 года, однако он был успешно отбит защитниками. Дальнейшие бои показали, что взять крепость с ходу не получится, а порт, который так был нужен союзникам, немцы успеют превратить в руины. Более того, взятие Дюнкерка потребовало бы не только много времени, но и привело бы к значительным потерям союзников. Поэтому, союзный штаб принял решение о блокировании крепости, а свои силы направить на захват порта Антверпен в Бельгии, который был слабо укреплен. Для блокады была оставлены чехословацкие подразделения с невысокой степенью боеготовности. На протяжении 7 месяцев они вели окопные бои, зачастую отражая вылазки немцев. Благодаря вмешательству Красного Креста, 4 октября 1944 года, 18 тысяч французских гражданских лиц были эвакуированы из зоны боевых во время 36-часового перемирия. После капитуляции Германии 8 мая 1945 года адмирал Фридрих Фризиус, командовавший крепостью, распорядился о безоговорочной капитуляции, которую принял командующий чешскими войсками бригадный генерал Алоис Лишка.
  
  Освобождение Дюнкерка. Май 1945 г.
  Освобождение Дюнкерка. Май 1945 г.
  
  Порт после освобождения Дюнкерка. Май 1945 г.
  
  Порт после освобождения Дюнкерка. Май 1945 г.
  Порт после освобождения Дюнкерка. Май 1945 г.
  
  Руины одной из береговых батарей.
  
  Руины одной из береговых батарей.
  Руины одной из береговых батарей.
  Крепость Жиронда север (Роян)
  
  Крепость «Жиронда север» (Festung Gironde Nord (Royan)), как и крепость «Жиронда Юг» защищала устье залива Жиронда, но только располагалась на восточном берегу. Центром крепости являлся город-порт Роян. Оборона крепости состояла из девяти опорных пунктов: Ronce, Embellie, Espagnols, Btt Gironde, La Coubre, La Grande Côte, St-Palais-sur-Mer, Royan и Pte de Suzac. В состав опорных пунктов входило 218 железобетонных сооружений, включая береговую батарею, 29 ДОТов и 42 укрепленные позиции. Весь берег был защищен противотанковыми препятствиями, установлено свыше 30 тысяч мин, а 1 229 га низин было затоплено. Численность гарнизона крепости составляла около 5 тысяч человек. Командовал гарнизоном контр-адмирал Ханс Мишаэлльс.
  
  В сентябре 1944 года союзники подошли к передовым рубежам крепости, однако захватить с ходу ее не смогли, и как крепость «Жиронда Юг», оставили под блокадой. 8 октября противники договорились об эвакуации с района боевых действий 8 тысяч гражданских лиц. Однако, в самом Рояне еще оставалось 3 тысячи французов. 5 января 1945 года 354 бомбардировщика Lancaster сбросили более 2 173 тонн бомб на центр города. 85% центра города исчезло с лица земли, погибло 442 роян и 35 немцев. 200 человек было ранено. 15 апреля 1 350 бомбардировщиков сбрасывают на крепость 4 тысячи тонн бомб, а затем, впервые за время войны, выливают примерно 725 тысяч литров напалма. 1 700 французов сгорели заживо. Утром 17 апреля первые американские танки вошли в город.
  
  Роммель инспектирует крепость. 10 февраля 1944 г.
  Роммель инспектирует крепость. 10 февраля 1944 г.
  
  Американцы входят в город. 17 апреля 1945 г.
  Американцы входят в город. 17 апреля 1945 г.
  
  ДОТы на берегу.
  
  ДОТы на берегу.
  
  ДОТы на берегу.
  
  ДОТы на берегу.
  
  ДОТы на берегу.
  
  ДОТы на берегу.
  ДОТы на берегу.
  
  Позиция артиллерийского орудия.
  Позиция артиллерийского орудия.
  
  Артиллерийский каземат.
  Артиллерийский каземат.
  
  Бункер типа L409.
  Бункер типа L409.
  
  Бункеры, интегрированные в современную застройку города.
  
  Бункеры, интегрированные в современную застройку города.
  
  Бункеры, интегрированные в современную застройку города.
  
  Бункеры, интегрированные в современную застройку города.
  Бункеры, интегрированные в современную застройку города.
  Крепость Жиронда юг
  
  Крепость «Жиронда Юг» (Festung Gironde Süd) расположена на юго-западе Франции в устье двух рек Гаронна и Дордонь, образующих лиман Жиронда, выходящего в Бискайский залив. Главной задачей крепости было прикрытие побережья и защита глубоководного порта Ле-Вердон. Поэтому иногда крепость называют «Ле Вердон-сюр-Мер». Кроме того, крепость была первым оборонительным рубежом базы подводных лодок BETASOM в городе-порту Бордо. Особенностью лимана являлась его длина в почти в 80 км и шириной в 3-11 км с минимальной глубиной фарватера в 8 м. К югу от Жиронды располагается Серебряный берег.
  
  План-схема укреплений крепости.
  План-схема укреплений крепости.
  
  План размещения укреплений крепости.
  План размещения укреплений крепости.
  
  В 1942-2943 годах немцы начали активное строительство оборонительных сооружений, предназначенных для защиты территории Германии от нападений союзников с моря. За это время было построено 37 опорных пунктов, состоящих из 350 железобетонных оборонительных сооружений, включая и береговые батареи с тяжелыми орудиями. По внешнему периметру крепости было установлено около 600 тысяч мин. Гарнизон крепости состоял из трех резервных пехотных дивизий, пяти специальных артиллерийских групп Кригсмарине и двух мобильных железнодорожных артиллерийских групп Вермахта. Тыл крепости с берега прикрывал противотанковый ров с защитными позициями на дорогах и полевыми укреплениями вдоль рва. Эти опорные пункты были вооружены противотанковыми орудиями. Общая численность гарнизона достигала 14 тысяч человек.
  
  Согласно первоначальным планам, штурм крепости должен быть начат уже в ноябре 1944 года, однако к этому времени французские порты уже не имели критичного значения для союзников. Поэтому, отрезанную крепость от «большой земли» оставили на конец войны. После безуспешных ультиматумов немцам сдаться, 14 апреля 1945 года французские войска с массированной поддержкой военно-воздушных сил союзников и тяжелых орудий кораблей военно-морского флота начали атаку на крепость. 20 апреля 1945 года, после ожесточенных боев, гарнизон капитулировал.
  
  Роммель инспектирует защитников крепости. 1944 г.
  Роммель инспектирует защитников крепости. 1944 г.
  
  Одно из четырех 240-мм орудий береговой батареи «Mushe» с дальностью стрельбы 26 км.
  Одно из четырех 240-мм орудий береговой батареи «Mushe» с дальностью стрельбы 26 км.
  
  Один из 4-х капониром 167-мм орудий.
  Один из 4-х капониром 167-мм орудий.
  
  Командный бункер.
  Командный бункер.
  
  Позиция зенитного 20-мм орудия «2-cm-Flak-Vierling 38».
  Позиция зенитного 20-мм орудия «2-cm-Flak-Vierling 38».
  
  Пулеметные ДОТы.
  
  Пулеметные ДОТы.
  Пулеметные ДОТы.
  
  Вид бункера для подводных лодок в Бордо.
  Вид бункера для подводных лодок в Бордо.
  
  Вспомогательные сооружения крепости.
  
  Вспомогательные сооружения крепости.
  
  Вспомогательные сооружения крепости.
  
  Вспомогательные сооружения крепости.
  
  Вспомогательные сооружения крепости.
  
  Вспомогательные сооружения крепости.
  
  Вспомогательные сооружения крепости.
  Вспомогательные сооружения крепости.
  
  Остатки бункеров на Серебряном пляже.
  
  Остатки бункеров на Серебряном пляже.
  Остатки бункеров на Серебряном пляже.
  
  
  
  
  
  
  Германия. Атлантический вал. Часть 2
  01/12/2018 от Редактор
  Крепость Кале
  
  Кале – крупный город-порт на севере Франции в департаменте Па-де-Кале является самой близкой точкой к Англии (34 км) на французском побережье и располагается напротив британского Дувра. В мае 1940 года немецкие войска за пять дней боев, сильно разрушили город артиллерией и точечными бомбардировками. Во время последующей немецкой оккупации он стал командным пунктом для немецких войск в регионе Па-де-Кале, и был сильно укреплен, поскольку немцы считали, что союзники будут вторгаться на континент именно в этом месте. Окрестности города также использовались для размещения пусковых площадок для ракет «V1», которыми немцы бомбили Британию на протяжении всей второй половины войны. Кроме того, район использовался и для далекобойных железнодорожных орудий, которые обстреливали юго-восточную часть Острова.
  
  Гарнизон крепости составлял около 9 тысяч человек, однако чистой пехоты насчитывалось не более 2,5 тысяч. Остальные защитники крепости относились к военно-морскому персоналу и расчетам артиллерийских батарей. Поэтому обстрелянных солдат в гарнизоне было, слишком мало. Возглавлял оборону полковник Людвиг Шредер. Поскольку крепость готовились оборонять с моря, работы по укреплению фортификации с суши начали проводить лишь с начала августа 1944 года и особых успехов в этом не достигли. Основу обороны крепости составляли 18 опорных пунктов различных по размерам и степени вооружения. Гарнизон располагал 42 тяжелыми орудиями.
  
  Наибольшую угрозу противнику представляла «Батарея Тодта», на мысе Cap Gris Nez, вооруженная четырьмя 380-мм корабельными орудиями с дальностью стрельбы 55 км. Огонь батареи не только контролировал пролив между Францией и Англией, но и легко доставал суши Великобритании. Батарея была построена в 1940-1941 годах и обслуживалась гарнизоном Кригсмарине. Орудия были установлены в гигантских трехэтажных железобетонных казематах. Сегодня в одном из казематов находится музей Второй мировой войны.
  
  Макет батареи Тодта с казематами 4-х орудий в музее Атлантического вала.
  Макет батареи Тодта с казематами 4-х орудий в музее Атлантического вала.
  
  Казематы батареи Тодта.
  
  Казематы батареи Тодта.
  
  Казематы батареи Тодта.
  Казематы батареи Тодта.
  
  План каземата батареи Тотда для 380-мм орудия.
  План каземата батареи Тотда для 380-мм орудия.
  
  На этом же мысе Cap Gris Nez находилось еще три батареи меньшей мощности. Одна «Батарея Grosser Kurfürst» имела четыре 280-мм орудия с дальностью стрельбы более 45 км. В отличие от «Батареи Тотда», которая не могла вести огонь по суше, орудия данной батареи были установлены в корабельных 56-тонных стальных башнях и имели круговой сектор стрельбы.
  
  Орудия «Батареи Grosser Kurfürst».
  
  Орудия «Батареи Grosser Kurfürst».
  Орудия «Батареи Grosser Kurfürst».
  
  На вершине мыса была установлена третья батарея «Gris Nez» с тремя 170-мм орудиями. Четвертая батарея, с названием «Wissant» располагалась в одноименной деревне и была вооружена четырьмя 150-мм орудиями. Батареи имели массивные капониры и были защищены сложной системой минных полей, электрифицированных ограждений, усиленных бункеров и противотанковых позиций, поддерживаемых многочисленными пулеметами и полевыми орудиями. Однако эти две батареи не могли вести огонь по суше.
  
  Второй головной болью союзников была «Батарея Линдеманн» у города Сангатте к западу от Кале, где в бетонных казематах со стенами в 3,6 м и перекрытиями толщиной в 4,9 м были установлены 406-мм морские орудия с дальностью стрельбы обычным снарядом в 42 км и специальным боеприпасом в 56 км. Батарея из трех орудий была построена в 1942 году и обслуживалась расчетом из 244 артиллеристов. Она была спроектирована как объект, который мог функционировать независимо. У нее была собственная электростанция, два независимых водозабора с емкостями и даже больница с операционной и кроватями для 38 человек. Батарея была защищена минами, колючей проволокой и восемью пулеметами, канавами и противотанковыми ежами. Были установлены 12 легких и тяжелых зенитных орудий, а также ложные зенитные позиции. В течение двух лет боевой деятельности батарея выпустила 2 450 снарядов. В 1980-х годах, во время строительства тоннеля под Ла-Маншем, некоторые сооружения батареи были уничтожены, а остальные были засыпаны грунтом, извлеченным из туннеля.
  
  406-мм орудие «Батареи Линдеманн».
  
  406-мм орудие «Батареи Линдеманн».
  406-мм орудие «Батареи Линдеманн».
  
  Многочисленные форты вокруг Кале также были вооружены: от артиллерийских до минометных и противотанковых батарей. Так, в форте «Lapin» располагалась тяжелая батарея, защищенная противотанковыми канавами и минами. В форте «Nieulay» находилась зенитная батарея из четырех орудий крупного калибра. Все 12 Бастионов крепостной стены города также имели минимум по четыре пехотных и зенитных орудия, бетонные пулеметные и артиллерийские ДОТы.
  
  Сооружения форта «Lapin».
  
  Сооружения форта «Lapin».
  
  Сооружения форта «Lapin».
  
  Сооружения форта «Lapin».
  Сооружения форта «Lapin».
  
  Сооружения форта «Nieulay».
  
  Сооружения форта «Nieulay».
  
  Сооружения форта «Nieulay».
  Сооружения форта «Nieulay».
  
  Позиции 105-мм батареи «Tremet»
  Позиции 105-мм батареи «Tremet».
  
  Сооружение бастиона №5.
  
  Сооружение бастиона №5.
  Сооружение бастиона №5.
  
  Позиции батареи «Oldenburg».
  Позиции батареи «Oldenburg».
  
  Противодесантная защита казематов.
  Противодесантная защита казематов.
  
  В районе крепости находилось и два морских 283-мм орудия «К5 Е», установленные на железнодорожную платформу. Их дальность стрельбы обычными снарядами достигала 62 км, а со специальными боеприпасами – 86 км, что позволяло обстреливать чуть ли не центр Острова.
  
  283-мм железнодорожное орудие K5 E.
  
  283-мм железнодорожное орудие K5 E.
  283-мм железнодорожное орудие K5 E.
  
  План-схема захвата Кале 25 сентября - 1 октября 1944 года.
  План-схема захвата Кале 25 сентября — 1 октября 1944 года.
  
  Операцию по захвату крепости Кале союзники назвали «Undergo» и начали 6 сентября пробной бомбардировкой с воздуха и обстрелом с моря и суши. Затем последовала атака пехоты при поддержке бронетранспортеров. Это называлось попыткой «смягчить» защитников крепости, которая закончилась безуспешно. И лишь после концентрации достаточного количества боеприпасов, бронетехники и войск, 25 сентября был начат штурм крепости, который продлился до 1 октября. За это время Кале и его окрестности практически стерли с лица земли. Следует отметить, что гарнизон крепости не оказал жесткого сопротивления, и потеряв приблизительно 1,5 тысячи личного состава, сдался. Союзники потеряли убитыми порядка 300 солдат. Несмотря на серьезный ущерб, причиненный порту Кале, его работа была возобновлена уже в конце ноября 1944 года. Последний раз город бомбили 27 февраля 1945 года, когда британские бомбардировщики перепутали его с Дюнкерком. Здания разрушенного города не восстанавливали, а построили новые, сохраняя стиль и архитектуру прежних.
  
  Результаты осады города Кале.
  Результаты осады города Кале.
  Крепость Ла-Рошель
  
  Город-порт Ла-Рошель, который находится в западной части Франции на берегу Бискайского залива, в сентябре 1944 года Гитлером был определен крепостью – «Festung La Rochelle». Основанием для такого решения было наличие в порту военно-морской базы с гигантским бункером для подводных лодок. Вместе со строительством базы, для ее защиты были построены береговые батареи, многочисленные ДОТы с бетонными убежищами, вырыты противотанковые рвы, устроены противотанковые и противопехотные заграждения. Внешний периметр обороны крепости составлял примерно 10 км вокруг города. Его основой служили 43 железобетонных оборонительных сооружения. Гарнизоном крепости из 20 тысяч солдат командовал вице-адмирал Эрнст Шерлиц.
  
  Схема размещения опорных оборонительных пунктов крепости Ла-Рошель.
  Схема размещения опорных оборонительных пунктов крепости Ла-Рошель.
  
  12 сентября 1944 года союзники окружили крепость. Поскольку между командованием противников была достигнута договоренность, что союзники не будут штурмовать город, немцы оставят все оборонительные сооружение, и главное, порт без разрушений. В связи с этим, ни массовых бомбардировок, ни обстрелов с кораблей, ни штурма, союзники не проводили. Во время осады союзники не противились поставкам электроэнергии, топлива, продуктов питания для горожан. Все снабжение гарнизона в период осады осуществлялось подлодками, а последняя подлодка прибыла на базу 3 мая 1945 года и через два дня ушла. И этих подлодок союзники совсем «не замечали». 8 мая 1945 года, когда поступил приказ о капитуляции, гарнизон оставил союзникам практически целый город.
  
  Бункер для подводных лодок.
  Бункер для подводных лодок.
  
  Каземат у бункера подводных лодок.
  
  Каземат у бункера подводных лодок.
  Каземат у бункера подводных лодок.
  
  Топливохранилище.
  Топливохранилище.
  
  Убежища.
  Убежища.
  
  Бункер больницы.
  
  Бункер больницы.
  Бункер больницы.
  
  Позиции зенитных орудий.
  
  Позиции зенитных орудий.
  Позиции зенитных орудий.
  Крепость Лорьян
  
  Город-порт Лорьян расположен в северо-западной части Франции у слияния рек Скорфф и Блавет. В состав крепости Лорьян (Festung Lorient) входил сам город, порт и пригород, приблизительно в радиусе 50 км. После оккупации Франции в порту Лорьяна была построена самая крупная военно-морская база подводных лодок Германии, в которой базировались 2-я и 10-я подводные флотилии. Основой базы были пять бункеров для подводных лодок, а также ряд вспомогательных сильно укрепленных сооружений: топливохранилище, артиллерийские и продовольственные склады, ремонтные мастерские, электростанция, укрытия для персонала базы. Для защиты базы, как с моря, так и суши было построено около 400 железобетонных сооружений, включая две береговые батареи крупного калибра с дальностью стрельбы 30 и 40 км. Для обороны было приспособлено 11 старых французских фортов, в которых немцы установили в основном 155-мм орудия под защитой многометровых капониров. Оборона на суше состояла из трех укрепленных линий. Первая из них находилась на удаление 24 км от города. Практические все ДОТы оборонительных линий имели артиллерийско-пулеметное вооружение. Общее количество артиллерийских орудий крепости составляло 197 единиц разного калибра и 80 противотанковых фаустпатронов. Однако разведка американцев оценила артиллерию противника в 500 стволов. Предполье и береговая линия были густо «усыпаны» минными полями, противотанковыми препятствиями и опутаны колючей проволокой. ПВО крепости состояла из 340 зенитных орудий, причем 90 из них имели калибр больше 75-мм. Гарнизон крепости насчитывал около 26 тысяч человек. Командовал гарнизоном Генерал Фармбахер.
  
  План-схема обороны крепости Лорьян.
  План-схема обороны крепости Лорьян.
  
  Один из 5-ти бункеров для подводных лодок сегодня.
  Один из 5-ти бункеров для подводных лодок сегодня.
  
  Казематы для 75-мм орудий.
  Казематы для 75-мм орудий.
  
  Оборонительные сооружения крепости.
  
  Оборонительные сооружения крепости.
  
  Оборонительные сооружения крепости.
  
  Оборонительные сооружения крепости.
  
  Оборонительные сооружения крепости.
  
  Оборонительные сооружения крепости.
  
  Оборонительные сооружения крепости.
  
  Оборонительные сооружения крепости.
  Оборонительные сооружения крепости.
  
  Американская армия достигла Лорьяна 1 августа 1944 года, однако не решилась атаковать крепость «в лоб», ограничиваясь регулярным обстрелом с тяжелых корабельных орудий и бомбардировкой авиации. Только на район бункеров подводных лодок было сброшено 4 тысячи тонн авиабомб, которые не причинили им существенного вреда. Силы союзников составляли всего 16 тысяч человек. В феврале 1945 года противники договорились об эвакуации 90% гражданских лиц, находившихся в крепости. После 277 дней обороны, 10 мая 1945 года гарнизон капитулировал. В плен попало 24,5 тысяч человек. 3,5 тысячи зданий города было снесено с лица земли, еще 2 тысячи сильно повреждены. Бункеры подводных лодок уцелели. Восстановление города длилось 20 лет.
  
  Разрушения Лорьяна.
  Разрушения Лорьяна.
  
  
  
  
  Германия. Атлантический вал. Часть 2
  01/12/2018 от Редактор
  Крепость Сен-Мало
  
  Границы крепости: слева – южная часть, справа – северная.
  Границы крепости: слева – южная часть, справа – северная.
  
  Крепость Сен-Мало (Festung Saint-Malo) располагалась на северо-западном побережье Бретани Франции по обе стороны устья реки Ранс. Общая ее площадь составляла 25 кв. км. Крепость состояла из двух частей: северной — с центром в городе Сен-Мало и южной с центром в городе Динард. Следует отметить, что крепость не являлась военно-морской базой Кригсмарине, из-за сложности захода крупных кораблей в гавань. Работы по созданию оборонительных укреплений в крепости были начаты Организацией Тодта в 1942 году, однако так и не были окончены. Так, не были сооружены казематы для тяжелых береговых орудий. Не полностью был вырыт противотанковый ров, опоясывающий крепость. В тоже время береговая линия была полностью оснащена противодесантными препятствиями. Было построено 96 бункеров из 350 запланированных, различного назначения. На территории крепости размещалось 10 батарей: пять 105-мм по четыре орудия, одна 120-мм с четырьмя орудиями, три 155-мм с 14 орудиями и одна 194-мм со старыми шестью французскими орудиями. Кроме того, в ПВО входило несколько десятков зенитных орудий 20-мм, 75-мм и 88-мм калибра. Для управления артиллерийским и зенитным огнем применялись радары. Несмотря на неоконченное строительство оборонительных сооружений, немцы быстро смогли приспособить существующие старые французские фортификации вокруг городов, создав тем самым кольцо опорных пунктов. В его основу легли шесть фортов, которые насытили артиллерией и проложили между ними подземные линии связи. Старые сооружения усилили большим количеством ДОТов типа Тобрук, зенитными орудиями, минными полями и проволочными заграждениями.
  
  План-схема расположения оборонительных сооружений крепости.
  План-схема расположения оборонительных сооружений крепости.
  
  Строительство бункера в Сен-Мало.
  Строительство бункера в Сен-Мало.
  
  Роммель инспектирует крепость. 1944 г.
  Роммель инспектирует крепость. 1944 г.
  
  Противодесантные укрепления на берегу Динарда.
  Противодесантные укрепления на берегу Динарда.
  
  Орудие на открытой позиции.
  Орудие на открытой позиции.
  
  Зенитные орудия на позициях.
  
  Зенитные орудия на позициях.
  Зенитные орудия на позициях.
  
  Противотанковое орудие в старом форте.
  Противотанковое орудие в старом форте.
  
  Одно из четырех 105-мм орудий батареи «Grand Bey».
  Одно из четырех 105-мм орудий батареи «Grand Bey».
  
  Казематы внутренних 155-мм батарей.
  
  Казематы внутренних 155-мм батарей.
  
  Казематы внутренних 155-мм батарей.
  Казематы внутренних 155-мм батарей.
  
  Позиции зенитных орудий.
  
  Позиции зенитных орудий.
  Позиции зенитных орудий.
  
  Поскольку Сен-Мало считался важным портом еще с VI века, вокруг него было сооружено несколько десятков фортов и различных укреплений, защищавших город-порт со всех сторон. Используя эти сооружения или их остатки, немцы построили внутренние артиллерийские батареи, в тоннелях оборудовали склады боеприпасов, продовольствия, убежища для солдат. На башнях фортов были установлены зенитные орудия. В низинах, между фортами сооружены бункеры с противотанковыми орудиями и пулеметными бронеколпаками. Для примера приведем описание нескольких таких фортов и опорных пунктов.
  Форт-де-ла-Варде Параме
  
  Форт образует северо-восточный угол крепости, и значится опорным пунктом под обозначением «Ra 109». Он был размещен на базе старой французской крепости. В дополнение к ее укреплениям, было построено 14 различных бункеров. На вооружении форта находились 75-мм орудия, 47-мм противотанковые пушки, минометы и тяжелые пулеметы. С суши форт защищал сухой противотанковый ров и несколько рядов колючей проволоки над минными полями.
  
  Укрепления форта Варде Параме.
  
  Укрепления форта Варде Параме.
  
  Укрепления форта Варде Параме.
  
  Укрепления форта Варде Параме.
  
  Укрепления форта Варде Параме.
  
  Укрепления форта Варде Параме.
  
  Укрепления форта Варде Параме.
  Укрепления форта Варде Параме.
  Форт-де-ла-Сите-д’Аль
  
  Форт был построен в XVII веке и кроме старых бастионных стен к 1942 году уже ничего не имел. На вершинах этих стен было построено два артиллерийских каземата и ряд пулеметных и минометных ДОТов. А всего было сооружено 25 оборонительных сооружений. Практически все они были соединены между собой подземными ходами или укрепленными траншеями полного профиля. Гарнизон форта состоял из 300 солдат.
  
  Бункеры форта.
  
  Бункеры форта.
  
  Бункеры форта.
  Бункеры форта.
  
  Позиция зенитного орудия.
  Позиция зенитного орудия.
  
  Бронеколпаки форта.
  
  Бронеколпаки форта.
  
  Бронеколпаки форта.
  Бронеколпаки форта.
  Форт-де-ла-Сите-Алет
  
  Форт-де-ла-Сите-Алет расположен в 900 метрах к югу от центра города Сен-Мало на 30-метровом плато. Во время Второй мировой войны вермахт преобразовал форт в сильный опорный пункт, состоящий из многочисленных бункеров. Бастионы старой системы были расширены новыми бункерами с 47-мм орудиями. Только подземные тоннели имели общую длину в 1,3 километра. И хотя форт не имел тяжелого вооружения, он капитулировал лишь 2 сентября 1944 года.
  
  Форт снаружи и внутри.
  
  Форт снаружи и внутри.
  Форт снаружи и внутри.
  
  Бункеры форта.
  
  Бункеры форта.
  Бункеры форта.
  
  6-тиамбразурный бронеколпак.
  6-тиамбразурный бронеколпак.
  
  Бронеколпак наблюдения.
  Бронеколпак наблюдения.
  
  Форт с высоты после захвата американцами.
  
  Форт с высоты после захвата американцами.
  Форт с высоты после захвата американцами.
  Укрепления острова Ille Cézembre
  
  Остров Ille Cézembre – вид сверху.
  Остров Ille Cézembre – вид сверху.
  
  Этот гранитный остров имеет два крупных холма высотой 38 и 37 метров, на которых была размещена береговая батарея. Она состояла из шести бывших французских железнодорожных пушек калибра 194 мм на открытых позициях – по три на каждом холме. Орудия имели круговой сектор стрельбы. С воздуха остров прикрывала зенитная батарея с шестью 75-мм зенитными орудиями и несколькими 20-мм зенитными автоматами. В середине острова был сооружен каземат для 150-мм орудия. Остров не имел источника пресной воды, поэтому было поставлено оборудование для опреснительной установки, которое так и не было смонтировано. Несмотря на то, что остров во время штурма нещадно бомбился и обстреливался линкорами, построенные бункеры почти не пострадали. Некоторые из больших орудий были повреждены в битве, другие были уничтожены непосредственно перед капитуляцией. Гарнизон острова составлял из 350 человек, который капитулировал лишь 2 сентября 1944 года.
  
  Бункеры острова.
  
  Бункеры острова.
  Бункеры острова.
  
  Остатки орудий на открытых позициях на острове Ille Cézembre.
  
  Остатки орудий на открытых позициях на острове Ille Cézembre.
  
  Остатки орудий на открытых позициях на острове Ille Cézembre.
  Остатки орудий на открытых позициях на острове Ille Cézembre.
  Опорный пункт Пуэнт-де-ла-Гард-Кёрин
  
  Опорный пункт обозначался как «Ra 145». Он размещался в южном береговом секторе крепости на гранитной горе. Для его обустройства использовались пещеры уже построенные французами. Они были настолько большими, что в них проходили автомобили. Немецкие войска построили только несколько стандартных бункеров и каземат с противотанковым 47-мм орудием для защиты с суши. Основным оборонительным оружием пункта были два 105-мм береговых орудия.
  
  Укрепления Пуэнт-де-ла-Гард-Кёрин.
  
  Укрепления Пуэнт-де-ла-Гард-Кёрин.
  
  Укрепления Пуэнт-де-ла-Гард-Кёрин.
  Укрепления Пуэнт-де-ла-Гард-Кёрин.
  
  План захвата союзниками крепости Сен-Мало.
  План захвата союзниками крепости Сен-Мало.
  
  Американцы оценивали гарнизон крепости в 5 тысяч человек, хотя на самом деле он составлял около 12 тысяч. Штурм крепости был начат 6 августа 1944 года. Крепость подвергалась обстрелам с линкоров, бомбардировкам авиации и даже сожжению напалмом. Историческая часть Сен-Мало была полностью разрушена. После войны понадобилось 12 лет на ее восстановление. Крепость капитулировала 2 сентября 1944 года, потеряв около 75 % гарнизона. Примечательно, что никакого стратегического значения для союзников она не имела, и могла бы оставаться блокированной до конца войны, без лишних потерь с обеих сторон.
  
  Уличные бои в Сен-Мало.
  
  Уличные бои в Сен-Мало.
  Уличные бои в Сен-Мало.
  
  Пленные немцы.
  Пленные немцы.
  
  Аэрофотосъемка порта после захвата американцами.
  Аэрофотосъемка порта после захвата американцами.
  
  
  
  
  
  Германия. Атлантический вал. Часть 2
  01/12/2018 от Редактор
  Крепость Сен-Назер
  
  Крепость Сен-Назер (Festung Saint-Nazaire) находится в Бретани на западе Франции. Основой крепости являлся город-порт Сен-Назер, расположенный в устье реки Луары, недалеко от Атлантического океана. Главной задачей крепости была защита военно-морской базы Кригсмарины, в частности бункера подводных лодок, где базировалась 6-я и 7-я флотилии подлодок. Первая линия обороны крепости проходила вокруг Сен-Назера на расстоянии 50 км. 23 опорных пунктов крепости были разделены на три сектора обороны, в зависимости от близости к порту. Основу опорных пунктов составляли 513 железобетонных оборонительных сооружений различного назначения – от капониров береговых батарей, до убежищ и армейских складов.
  
  Карта крепости Сен-Назер на май 1945 года.
   Карта крепости Сен-Назер на май 1945 года.
  
  Бункер для 28 подводных лодок.
  Бункер для 28 подводных лодок.
  
  Артиллерия крепости насчитывала около 700 орудий различного калибра и назначения. Так, в распоряжении гарнизона находилось три береговых и 14 внутренних батарей с калибром орудий 240, 170 и 105 мм. Кроме того, практически все ДОТы были вооружены противотанковыми орудиями. Зенитная артиллерия только орудий крупного калибра (105 и 128 мм) имела 72 единицы. Ближе к Сан-Назеру был устроен пояс из противотанковых рвов с ДОТами охранения. Численность гарнизона по разным данным определялась в пределах 28-30 тысяч человек. Гарнизоном крепости командовал генерал Юнк, базой подлодок – адмирал Миров. В марте 1942 года коммандос Великобритании совершили рейд в Сан-Назер с целью уничтожения базы подводных лодок. Однако англичанам удалось вывести из строя лишь сухой док «Louis Joubert Lock», который единственный мог обслуживать на побережье Атлантики линкор «Тирпиц».
  
  Позиция 128-мм зенитного орудия.
  
  Позиция 128-мм зенитного орудия.
  Позиция 128-мм зенитного орудия.
  
  Артиллерийский каземат типа 611.
  Артиллерийский каземат типа 611.
  
  Артиллерийский каземат типа 669.
  Артиллерийский каземат типа 669.
  
  Каземат М272 для противотанкового орудия.
  Каземат М272 для противотанкового орудия.
  
  Артиллерийский каземат типа 143.
  Артиллерийский каземат типа 143.
  
  Бункер на аэродроме.
  Бункер на аэродроме.
  
  Бункеры на берегу.
  
  Бункеры на берегу.
  
  Бункеры на берегу.
  Бункеры на берегу.
  
  Позиция 105-мм зенитного орудия.
  
  Позиция 105-мм зенитного орудия.
  Позиция 105-мм зенитного орудия.
  
  Башня управления зенитными орудиями - Fl 24.
  Башня управления зенитными орудиями — Fl 24.
  
  ДОТ с танковой башней.
  ДОТ с танковой башней.
  
  ДОТы с бронеколпаком.
  
  ДОТы с бронеколпаком.
  
  ДОТы с бронеколпаком.
  ДОТы с бронеколпаком.
  
  Осада крепости войсками союзников началась 27 августа 1944 года. К этому моменту в ней было около 130 тысяч гражданских лиц. В октябре женщинам и детям было разрешено покинуть территорию крепости, оставшихся — снабжал продовольствием Красный Крест. Снабжение немецкого гарнизона осуществлялось воздушным транспортом и подводными лодками. За время осады между противниками происходили постоянные локальные боевые действия, без достижения существенных результатов с обеих сторон. С 1942 года и до момента капитуляции крепость пережила около 50 налетов авиации союзников. После применения ими зажигательных бомб в 1943 году, город Сан-Назер оставался практически без жителей. 11 мая 1945 года гарнизон Сан-Назера капитулировал. Порт и его важные объекты остались без существенных разрушений. В тоже время город был наиболее разрушенным среди всех портовых городов Франции. Потери немцев за время осады составили около 500 человек.
  
  Укрытие для персонала типа 622.
  Укрытие для персонала типа 622.
  
  Бункеры для боеприпасов.
  Бункеры для боеприпасов.
  
  Бункер типа М183.
  Бункер типа М183.
  
  Бункер типа Fl246.
  Бункер типа Fl246.
  
  Бункер типа М501.
  Бункер типа М501.
  Крепость Шербур
  
  Основой крепости Шербур являлся город Шербур-Октевиль расположенный в северной части полуострова Котантен на северо-западе Франции. Город с моря прикрывали пять фортов: Chavagnac, l’Ouest, Central, l’Est, l’île Pelée.
  
  Карта порта и фортов крепости Шербур.
  Карта порта и фортов крепости Шербур.
  
  Форт «L'île Pelеe» был вооружен батареей 75-мм зенитных орудий и батареей из четырех 105-мм орудий. Форт также имел 1500-мм зенитный прожектор и собственную дизель-электростанцию.
  Форт «L’île Pelеe» был вооружен батареей 75-мм зенитных орудий и батареей из четырех 105-мм орудий. Форт также имел 1500-мм зенитный прожектор и собственную дизель-электростанцию.
  
  Форт «Chavagnac» расположен в 800 м от берега и имеет размеры 116х66 м. В нем находится 37 казематов в двух уровнях. На вооружении форта находилась артиллерийская и зенитная батареи.
  
  Форт «Chavagnac» расположен в 800 м от берега и имеет размеры 116х66 м. В нем находится 37 казематов в двух уровнях. На вооружении форта находилась артиллерийская и зенитная батареи.
  
  Форт «Chavagnac» расположен в 800 м от берега и имеет размеры 116х66 м. В нем находится 37 казематов в двух уровнях. На вооружении форта находилась артиллерийская и зенитная батареи.
  
  Форт «Chavagnac» расположен в 800 м от берега и имеет размеры 116х66 м. В нем находится 37 казематов в двух уровнях. На вооружении форта находилась артиллерийская и зенитная батареи.
  Форт «Chavagnac» расположен в 800 м от берега и имеет размеры 116х66 м. В нем находится 37 казематов в двух уровнях. На вооружении форта находилась артиллерийская и зенитная батареи.
  
  Форт «Querqueville» имел на вооружении 37-мм орудия в танковых башнях «Renault R35». Фортификация в годы войны оказалась практически бесполезной, поэтому не подвергалась ни обстрелу, ни бомбардировке.
  
  Форт «Querqueville» имел на вооружении 37-мм орудия в танковых башнях «Renault R35». Фортификация в годы войны оказалась практически бесполезной, поэтому не подвергалась ни обстрелу, ни бомбардировке.
  
  Форт «Querqueville» имел на вооружении 37-мм орудия в танковых башнях «Renault R35». Фортификация в годы войны оказалась практически бесполезной, поэтому не подвергалась ни обстрелу, ни бомбардировке.
  Форт «Querqueville» имел на вооружении 37-мм орудия в танковых башнях «Renault R35». Фортификация в годы войны оказалась практически бесполезной, поэтому не подвергалась ни обстрелу, ни бомбардировке.
  
  Форт «Central» был вооружен батареей 94-мм зенитных орудий.
  Форт «Central» был вооружен батареей 94-мм зенитных орудий.
  
  Форт «Fort de l'Est» был вооружен батарей 100-мм морских орудий.
  Форт «Fort de l’Est» был вооружен батарей 100-мм морских орудий.
  
  Форт «l'Ouest» был вооружен батарей 100-мм морских орудий.
  Форт «l’Ouest» был вооружен батарей 100-мм морских орудий.
  
  Кроме артиллерии фортов, вокруг Шербурской бухты было построено 12 артиллерийских батарей в казематах и десятки батарей на полевых позициях калибром от 75-мм до 240-мм. Общая численность группировки гарнизона в Шербуре и других точках на северной оконечности полуострова Котантен составляла 47 тысяч человек. Руководил обороной генерал фон Шлибен. Линия обороны на суше составляла приблизительно 30 км.
  
  Карта немецких позиций на полуострове Котентин. 6 июня 1944 года.
  Карта немецких позиций на полуострове Котентин. 6 июня 1944 года.
  
  Казематы крепости.
  
  Казематы крепости.
  Казематы крепости.
  
  Орудия крепости.
  
  Орудия крепости.
  Орудия крепости.
  
  Для усиления обороны крепости немцы сформировали 722 батарею с четырех железнодорожных 240-мм орудий «Теодор Бруно» с дальностью стрельбы в 20 км, которые при штурме Шербура были уничтожены.
  
  240-мм орудие «Theodor Bruno» на железнодорожном транспортере.
  240-мм орудие «Theodor Bruno» на железнодорожном транспортере.
  
  Для союзников захват порта Шербур был приоритетной задачей в налаживании снабжения 28 дивизий десантированных на побережье. 21 июня 1944 года американские войска окружили город и начали многодневную его бомбардировку. Для подавления береговых батарей к побережью подошло больше десятка линейных кораблей британского флота. Потеряв приблизительно по 8 тысяч человек с каждой стороны, крепость капитулировала 26 июня. Еще несколько дней шли бои в отдельных фортах и закрытых батареях. По разным данным от 37 до 39 тысяч немцев попало в плен. А порт заработал лишь спустя месяц, поскольку к его разрушению приложили руку не только американские бомбардировщики, но и немецкие саперы. И лишь в октябре 1945 года американские военные передали порт французским гражданским властям.
  
  Карта-схема битвы за Шербур. 6-30 июня 1944 г.
  Карта-схема битвы за Шербур. 6-30 июня 1944 г.
  
  Аэрофотосъемка Форт-дю-Руля. Лето 1944 г.
  Аэрофотосъемка Форт-дю-Руля. Лето 1944 г.
  
  Паромный терминал. Лето 1944 г.
  
  Паромный терминал. Лето 1944 г.
  
  Паромный терминал. Лето 1944 г.
  Паромный терминал. Лето 1944 г.
  
  Американские солдаты на улице города. Июнь 1944 г.
  Американские солдаты на улице города. Июнь 1944 г.
  
  Американские войска в городе. Июнь 1944 г.
  Американские войска в городе. Июнь 1944 г.
  
  Немецкие военнопленные покидают город. Лето 1944 г.
  Немецкие военнопленные покидают город. Лето 1944 г.
  
  
  
  
  
  
  
  Всё о Второй мировой
  
  Добро пожаловать на сайт обо всем, связанном со Второй мировой войной
  Всё о Второй мировой
  
   Главная
   Рубрики
   Публикации
   Пользователю
   Обратная связь
   Реклама
   Найти
  
  Германия. Атлантический вал. Часть 2
  01/12/2018 от Редактор
  Укрепления Нормандских островов
  
  Карта расположения Нормандских островов.
  Карта расположения Нормандских островов.
  
  Нормандские острова – небольшая островная группа, образующая архипелаг, который расположен у берегов Северной Нормандии в самой широкой части пролива Ла-Манш. В состав Нормандских островов входят крупные острова Джерси, Гернси, Олдерни, Шосей, а так же множество небольших островков и скал. Общая площадь суши островов и скал архипелага чуть более 200 квадратных километров. Острова находились на расстоянии от 20 до 50 км от французского побережья и на время Второй мировой войны состояли под юрисдикцией Великобритании.
  
  15 июня 1940 года, после поражения союзников во Франции, британское правительство решило, что Нормандские острова не имеют стратегического значения, и не будут защищаться, но не предоставили Германии эту информацию. Британские войска покинули острова 20 июня, а после было эвакуировано большинство населения. Люфтваффе, проведя некачественную разведку островов, решили нанести устрашающий бомбовой удар по ним. В результате бомбардировки погибло 44 человека и разбита колонна грузовиков с помидорами. Дабы избежать дальнейших бомбардировок островов, Би-би-си передала запоздалое сообщение о том, что острова были объявлены «открытыми городами». 30 июня на остров Гернси был высажен первый взвод немецких десантников.
  
  Схема стрельбы батарей островов.
  Схема стрельбы батарей островов.
  
  К концу 1940 года немцы оценили стратегическое положение Нормандских островов и на трех из них — Гернси, Джерси и Олдерни — начали сооружение береговых батарей, вошедших в систему Атлантического вала. Уже в мае 1941 года были введены в строй первые три береговые батареи: «Страссбург» (четыре 220-мм пушки) на острове Гернси, «Лотарингия» (четыре 150-мм пушки) на острове Джерси и «Эльзас» (три 170-мм пушки) на острове Олдерни. Всего на трех островах немцы в 1941–1943 годах построили 18 батарей, вооруженных трофейными и старыми германскими орудиями. Таким образом, на острове Гернси находилось: восемь 155-мм французских пушек с дальностью стрельбы 22 км; девять 210-мм германских мортир обр. 1918 г. с дальностью стрельбы 16 км; двенадцать 220-мм французских пушек K.532(f) с дальностью стрельбы 22 км; четыре 305-мм русские пушки K.14(r) с дальностью стрельбы 38–42 км. На острове Олдерни находилось: восемь 150-мм пушек с дальностью стрельбы 24 км; три 170-мм пушки SK L/40 с дальностью стрельбы 22 км; четыре 105-мм орудий с дальностью стрельбы 18 км, четыре 100-мм орудия с дальностью стрельбы 8 км. На острове Джерси было установлено: двенадцать 150-мм пушек с дальностью стрельбы 18-24 км; девять 210-мм германских удлиненных мортир с дальностью стрельбы 10 км; четыре 220-мм французские пушки K.532(f) с дальностью стрельбы 22 км.
  
  К лету 1944 г. на этих трех островах было построено более 300 различных бункеров для артиллерийских орудий, постов наблюдения и управления огнем, боеприпасов и пулеметов, а также туннельная система. Побережье защищали многокилометровые бетонные противотанковые укрепления и старые гранитные морские дамбы. Некоторые бункеры были встроены в морские дамбы, а другие, в том числе и наблюдательные, были обустроены на позициях, похожих на старые башни-мортелло. При строительстве укреплений на островах Организация Тодта использовала труд более 16 тысяч военнопленных разных стран. Гарнизон островов составлял около 23 тысяч человек.
  
  Любопытно, что при строительстве батареи немцы не маскировали работы, и самолеты королевских ВВС чуть ли не каждый вечер пролетали над батареей. А вот после ввода в строй батарея «Мирус» была тщательно замаскирована. Землю, удаленную из главных котлованов, складировали рядом, чтобы затем засыпать ей законченные постройкой бетонные сооружения. Территорию вокруг батареи также выровняли с помощью почвы, которую использовали для рекультивации. Орудийные блоки имели круглую форму и поэтому хорошо были видны с воздуха, их пришлось укрывать легкой камуфляжной сеткой, которая вращалась вместе со всей башней. Сами башни также маскировались. Так, орудия № 1 и № 3 оборудовали фальшивыми крышами, раскрашенными наподобие коттеджей, в то время как орудия № 2 и № 4 были задрапированы интенсивно раскрашенными маскировочными сетями.
  
  Береговые батареи с воздуха прикрывали сильные подразделения зенитной артиллерии. Так, обычно на одну батарею приходилось три 75-мм зенитных орудия и девять 20-мм зенитных автоматов. Защиту с суши осуществляли три 76,2 мм полевые орудия. В дополнение к полевой артиллерии на тактически важных позициях внутри и вокруг батареи были размещены два 81-мм миномета и три 50-мм миномета вместе с пятнадцатью пулеметами различных систем, которые образовали труднопреодолимую огневую завесу перед основным вооружением. Для ночного освещения на батарее также имелись два 1500-мм и три 600-мм прожектора. Периметр батареи был обозначен линией проволочных заграждений и протяженной полосой минных полей. Низкие проволочные растяжки при прикосновении могли вызвать выстрелы осветительных ракет — они были столь чувствительны, что часто срабатывали на кроликов во время их ночных передвижений. Управление огнем батареи осуществлялось с помощью 10-метрового дальномера и РЛС типа «Вюрцбург». Дальность обнаружения и сопровождения кораблей была до 65 км.
  
  Береговые батареи Нормандских островов перекрывали своим огнем почти половину западной части пролива Ла-Манш и прикрывали 110-километровую полосу побережья департамента Манш. Огонь 305-мм батареи «Мирус» сильно мешал судоходству союзников, что особенно сказалось в июне — августе 1944 г. в ходе вторжения в Нормандию. Несколько полетов около остров, закончились сбитыми самолетами. Союзники боялись даже приближаться к Нормандским островам, о которых в британских штабах ходили страшные легенды.
  
  Интересно, что немцы использовали 305-мм орудия для стрельбы по самолетам, летевшим на больших расстояниях. Определяя точную дистанцию до цели и направление на нее с помощью РЛС, немцы вычисляли все необходимые данные для постановки в воздухе зоны заградительного огня пятью последовательными выстрелами из 30,5-см орудий с использованием фугасных снарядов с дистанционными взрывателями. Разрывы этих снарядов образовывали в воздухе куб со стороной 500 метров — один разрыв в центре и четыре по вершинам куба по диагоналям. Такой способ стрельбы назывался «мешок». Эффективность такой стрельбы весьма сомнительная, однако, известен случай сбитого самолета именно таким способом.
  
  Вход в тоннель-госпиталь.
  
  Вход в тоннель-госпиталь.
  Вход в тоннель-госпиталь.
  
  Тоннель между батареями.
  Тоннель между батареями.
  
  Тоннели с узкоколейкой.
  
  Тоннели с узкоколейкой.
  Тоннели с узкоколейкой.
  
  Отличительной чертой оборонительных сооружений островов было наличие огромного количества тоннелей. К 1944 году строители вынули из тоннелей 244 тысячи кубических метров породы, в то время как при строительстве всей Атлантической стены только 255 тысяч. Всего было построено 16 тоннелей из 25 запланированных, предназначенных для защиты войск и техники от бомбардировок противника, а также для соединения батарей между собой. Однако из всех тоннелей только один был полностью завершен и еще три использовались в недостроенном виде.
  
  Наблюдательная башня на острове Олдерни.
  Наблюдательная башня на острове Олдерни.
  
  Еще один вид необычных сооружений на островах представляли наблюдательные башни «Marine Peilstand» (MP). Немцы намеревались построить девять башен, но только закончили три. Эти башни круглые и имеют пять или более этажей с наблюдательными и защитными амбразурами. Башня MP1 входит в состав батареи Lothringen, MP2 расположена у маяка Корбиер, а MP3 — часть батарей острова Олдерни. Несмотря на то, что острова были «костью в горле» союзников, после одной попытки обстрелять их с линкоров с дальней дистанции, и получения ответа с батареи «Мирус», до капитуляции Германии, атак на острова больше не было.
  
  После войны законодательное собрание Нормандских островов решило снести батарею «Мирус», так как ее существование нарушало права частных владельцев. Разделка пушек на металл началась 23 июня 1947 г. Однако уничтожение бетонных сооружений оказалось туземцам не под силу, и большая часть их сохранилась до сих пор.
  
  Для более полного представления о береговых батареях островов, рассмотрим некоторые из них подробнее.
  Батареи острова Гернси
  
  Расположение германских батарей на острове Гернси.
  Расположение германских батарей на острове Гернси.
  
  Среди 16 артиллерийских и зенитных батарей острова особо выделялась береговая батарея 305-мм морских орудий «Mirus», ранее именуемая «Нине». Строительство батареи было окончено в начале 1942 года. На ее строительство было использовано 45 тысяч м³ бетона. Она состояла из четырех орудий в морских башнях, и в первой половине 1942 года была самой крупной батареей на Нормандских островах. При использовании специальных зарядов, дальность огня орудий могла достигать 51 км. Интересно, что стволы этих орудий были изготовлены на российском Обуховском заводе еще в 1914 году и во время Гражданской войны в России попали в Германию, где на заводах Круппа нашли свое воплощение в орудиях. Управление огнем батареи происходило с помощью радара «Вюрзбурга», что обеспечивало высокую точность огня орудий при круговом секторе обстрела.
  
  Орудие батареи ведет огонь.
  Орудие батареи ведет огонь.
  
  Снаряды к 305-мм орудию.
  Снаряды к 305-мм орудию.
  
  Позиция 305-мм орудия.
  Позиция 305-мм орудия.
  
  Позиция зенитного орудия, на которой был, смонтировал радар.
  Позиция зенитного орудия, на которой был, смонтировал радар.
  
  В состав сооружений батареи входил командный бункер, три бункера для боеприпасов, бункер-столовая, бункеры для персонала батареи и подземный резервуар воды. На крышах вспомогательных бункеров было установлено четыре 38-мм зенитных орудия и пять 20-мм зенитных автоматов. Башня наблюдения острова была связана телефонной связью с каждым орудием батареи. Для сопровождения целей на батареи было установлено три зенитных прожектора диаметром 600 мм и два 1500 мм. Кроме малокалиберных зенитных орудий, весь остров, включая и батарею, защищало шесть батарей 88-мм зенитных орудий. На суше батарею «страховали» пехота с минометами и танковое подразделение из «Renault Char B1». Вокруг батареи было сооружено 16 пулеметных ДОТов и три артиллерийских. Расчет каждого из орудий состоял из 72 человек.
  
  Большинство остальных батарей острова располагались на открытых бетонных позициях, обеспечивающих круговую стрельбу орудий. Возле них были построены вспомогательные бункеры, в первую очередь для боеприпасов и персонала. Между собой бункеры были соединены глубокими бетонными траншеями. А всего для внутренней обороны предназначалось пять батарей, каждая из которых состояла из четырех чешских 100-мм орудий с дальностью стрельбы 9,6 км. Две из этих батарей были размещены в казематах, три были расположены в полевых укреплениях. Небо над островом «закрывало» 175 зенитных орудий и пулеметов на зенитных станках.
  
  План каземата для 105-мм орудия.
  План каземата для 105-мм орудия.
  
  Оборону побережья обеспечивал 21 каземат, специально спроектированный под 105-мм французские орудия. Еще 13 таких орудий было установлено в открытых полевых позициях. Также на берегу было сооружено 16 казематов для 47-мм противотанкового орудия и тяжелого пулемета. Еще 17 таких орудий размещалось в открытых полевых позициях. На побережье было сооружено значительное количество огневых точек типа Тобрук, установлены минные поля и противодесантные заграждения. Всего на Гернси было 118 минных полей. После войны саперы убрали 69,3 тысячи мин. Следует отметить, что большинство старинных фортов и укреплений было грамотно интегрировано в новые укрепления и бункеры. Одни использовались в качестве орудийных или пулеметных казематов, другие для укрытий персонала или хранении боеприпасов, третьи для маскировки техники и т.д. и т.п.
  
  Оборонные сооружения острова.
  Оборонные сооружения острова.
  
  Башня FT-17 в качестве ДОТа.
  Башня FT-17 в качестве ДОТа.
  
  Из 19 запланированных туннелей на острове, строительство было начато 14-ти, закончено лишь несколько. На острове также действовал аэродром подскока, т.е. не постоянного базирования (для дозаправки, аварийного ремонта или посадки). Общая численность гарнизона острова достигала 11 тысяч человек, который сдался 9 мая 1945 года.
  Батареи острова Джерси
  
  Остров Джерси с космоса.
  Остров Джерси с космоса.
  
  Остров Джерси, самый большой из Нормандских островов с незапамятных времен был насыщен множеством фортов и береговых укреплений. Так к началу Второй мировой войны на острове существовало 8 фортов и 24 крепостные башни. После оккупации острова Германией, немецкие войска не только адаптировали старые укрепление для оборонительных нужд, но и построили ряд современных сооружений, превратив остров в своеобразную крепость. На острове Джерси было размещено три батареи 150-мм орудий, три батареи 210-мм мортир и батарею 220-мм орудий. Их существование прикрывали десятки зенитных позиций, пулеметных и артиллерийских ДОТов.
  
  Наблюдательная башня MP1.
  Наблюдательная башня MP1.
  
  Дальномер на командном бункере.
  Дальномер на командном бункере.
  
  Бронекупола на командном бункере.
  Бронекупола на командном бункере.
  
  220-мм орудие K532 (f) на открытой позиции.
  220-мм орудие K532 (f) на открытой позиции.
  
  150-мм орудие батареи «Lothringen».
  150-мм орудие батареи «Lothringen».
  
  Позиция для зенитного орудия.
  Позиция для зенитного орудия.
  
  Артиллерийский ДОТ.
  Артиллерийский ДОТ.
  
  ДОТ с противотанковой береговой стеной.
  ДОТ с противотанковой береговой стеной.
  
  Прибрежные ДОТы.
  
  Прибрежные ДОТы.
  Прибрежные ДОТы.
  
  ДОТы прикрывающие береговые батареи.
  
  ДОТы прикрывающие береговые батареи.
  ДОТы прикрывающие береговые батареи.
  
  Платформа для зенитного прожектора.
  Платформа для зенитного прожектора.
  Батареи острова Олдерни
  
  Вид на остров Олдерни с высоты.
  Вид на остров Олдерни с высоты.
  
  Крепость Олдерни (Fortifications of Alderney) располагалась на одноименном, самом северном из населенных Нормандских островов, принадлежащих Англии. Его площадь составляла всего три квадратных мили. Он был самым близким к Великобритании. В июне 1940 года, перед захватом островов немцами, все население Олдерни, около 1500 жителей, было эвакуировано. Прибыв на пустынный остров, немцы сначала построили четыре концлагеря на 1,5 тысячи человек, для размещения подневольных рабочих, а затем принялись за строительство укреплений. Строителям было, где развернуться, поскольку на острове оставались в различной степени сохранности 13 фортов, берущих свое начало еще с Викторианских времен.
  
  Немцы осматривают гавань из Форта Альберта. 1942 г.
  Немцы осматривают гавань из Форта Альберта. 1942 г.
  
  Строительство укреплений началось с января 1944 года и продолжалось почти до начала десанта союзников в Нормандии. Около 700 узников за это время погибло, остальные были переправлены во Францию. Во время их транспортировки, баржи были атакованы британскими эсминцами, в результате еще 250 невольников утонули.
  
  150-мм французское орудие на позиции.
  150-мм французское орудие на позиции.
  
  Немцы, используя остров как неподвижную пушечную платформу, построили пять артиллерийских батарей, способных огнем поддерживать свои позиции на полуострове Шербур и Гернси, не позволяя британскому флоту появляться в этом районе:
  
  — Батарея «Elsass» состояла из трех орудий 170-мм SK L/40, размещенных на отрытых позициях, защищенных бетонным валом, с дальностью огня 22 км;
  
  — Батарея «Annes» состояла из четырех орудий 150-мм SK C/28 в морских башнях на открытых позициях с дальностью огня 22 км;
  
  — Батарея «Blücher» состояла из четырех орудий 150-мм K18, размещенных на открытых позициях с дальностью огня 24 км;
  
  — Батарея «Marcks» состояла из четырех орудий 105-мм K331 (f), размещенных в казематах с дальностью круговой стрельбы 18 км;
  
  — Батарея «Falke» состояла из четырех 100-мм leFH 14/19 (t), размещенных на открытых позициях с дальностью огня 8 км.
  
   Все батареи управлялись с наблюдательной башни MP3 с помощью радара «Freya». За время войны батареи крепости вели огонь лишь один раз. В июне 1944 года батарея «Blücher» открыла огонь по американским войскам на полуострове Шербур. А 12 августа союзники вызвали линкор «Rodney», который обстрелял крепость с дистанции в 40 км. Несколько снарядов разорвалось на территории острова, повредили два орудия и убили двух солдат.
  
  Один из артиллерийских казематов.
  Один из артиллерийских казематов.
  
  Наблюдательная башня береговой артиллерии MP3.
  Наблюдательная башня береговой артиллерии MP3.
  
  Защиту крепости с воздуха обеспечивали четыре батареи зенитных 88-мм орудий по шесть в каждой, три батареи орудий Flak 3.7 см и многочисленные зенитные автоматы 2 см Flak. 88-мм орудия находились в бетонных окопах с открытым верхом. Огонь батарей управлялся с наблюдательной башни Люфтваффе с помощью радиолокатора Вюрцбурга, имеющим дальность действия в 40 км. ПВО крепости дополняли зенитные прожектора с диаметром рефлектора 600 и 1500 мм. Об эффективности ПВО острова, говорит тот факт, что случайно пролетающий мимо бомбардировщик B-17 был сбит 19 июня 1944 года. Выжил только один член экипажа.
  
  Бункер и наблюдательная башня зенитчиков Люфтваффе.
  Бункер и наблюдательная башня зенитчиков Люфтваффе.
  
  План бункера Люфтваффе.
  План бункера Люфтваффе.
  
  Для укрытия гарнизона были сооружены многочисленные типовые укрытия и бункеры. Во многих частях острова были установлены противопехотные посадочные препятствия, которые препятствовали приземлению планера. Несколько противотанковых орудий в казематах прикрывали пляжи, на которых были выставлены противодесантные препятствия. А на самом берегу было установлено 30 325 мин. Бетонированные траншеи и пулеметные гнезда типа «Тобрук» буквально опоясывали весь остров. Пятнадцать легких танков «Renault» находились в трех парках на острове в качестве подвижного резерва.
  
  Гарнизон размещался в 13 казармах с усиленным перекрытием. Для хранения боеприпасов, топлива и продовольствия, было вырыто четыре тоннеля. В качестве необходимой инфраструктуры были построены командный и больничный бункеры, бункеры-генераторы, бункеры для воды и средств связи.
  
  Важным элементом защиты острова, было камуфлирование укреплений с использованием гранита, земли, растительности, краски, проволочной сетки, напыления бетоном и т.д. Несмотря на то, что союзники регулярно вели воздушное наблюдение за островом, многие объекты, до капитуляции гарнизона так и остались не идентифицированными.
  
  Тоннель для хранения боеприпасов длиной 60 м.
  
  Тоннель для хранения боеприпасов длиной 60 м.
  Тоннель для хранения боеприпасов длиной 60 м.
  
  Тоннель для хранения топлива (длина 18 м, высота – 2,4 м).
  Тоннель для хранения топлива (длина 18 м, высота – 2,4 м).
  
  План двухэтажного бункера командира крепости.
  План двухэтажного бункера командира крепости.
  
  Бункер командира крепости снаружи и внутри.
  
  Бункер командира крепости снаружи и внутри.
  
  Бункер командира крепости снаружи и внутри.
  Бункер командира крепости снаружи и внутри.
  
  Королевский флот блокировал остров, после высадки в Нормандии. Блокада продолжалась до 16 мая 1945 года. От голода гарнизон спасал Красный Крест, от холода — любое деревянное изделие, которые находили. Из гарнизона численностью в 3200 человек, в плен сдалось 2 332 солдата, из которых 500 человек принимали участи в разминировании острова. В декабре 1945 года на остров стали возвращаться коренные жители, которым Британское правительство выделило ссуду для восстановления жилья. Сегодня часть оставшихся сооружений доступна для свободного посещения, однако тоннели, в которых жили невольники, опасны для жизни, ввиду возможных обвалов.
  
  
  
  
  
  Германия. Атлантический вал. Часть 3
  07/12/2018 от Редактор
  Отдельные батареи Атлантического вала
  
  Строительство береговых батарей на Атлантическом вале, особенно в узким местах между материком и Великобританией, первоначально предназначалось для поддержки планируемого вторжения немецких войск в Англию (операция «Морской лев»). После отмены этой операции береговые батареи стали использовать для защиты побережья от возможного вторжения англичан, для прикрытия своих кораблей, а также для обстрела английских кораблей, следовавших проливом. Кроме того, самые дальнобойные орудия (50-55 км) применялись для обстрела территории Великобритании.
  
  Следует отметить, что Германия не успела завершить строительные работы по всей протяженности Атлантического вала. Так, к лету 1944 года инженерные работы на побережье Па-де-Кале были выполнены на 68 %, на побережье Нормандии — на 18 %. Поскольку Вал имел линейную систему укреплений, он состоял из отдельных укрепленных участков, которые, как правило, не имели между собой огневой связи. В среднем плотность артиллерийского прикрытия на Вале, с учетом и полевой дальнобойной артиллерии, составляла 1 батарея на 20 км линии.
  
  Важным является и вопрос вооружения батарей. Большинство орудий было трофейными, зачастую времен Первой мировой войны, а иногда и старше, причем собранным во многих странах: Бельгии, Норвегии, Чехословакии, Франции, СССР. Да и то на всем протяжении Вала орудий с калибром 300-мм и более было меньше 50 единиц, включая и не полностью смонтированные на позициях. Лишь на самых важных участках Вала, были размещены орудия, отвечающие тому времени, но среднего калибра – 105-155 мм.
  
  Касательно личного состава батарей также наблюдались проблемы, особенно на батареях, находящихся в ведении Вермахта. Многие расчеты орудий были укомплектованы на 60-75%, причем «второсортным» составом: новобранцами юного или старшего возраста, солдатами вспомогательных подразделений и бывшими раненными, списанными с боевых частей. По немецким данным около 50% защитников Вала относились к категории «ограниченно годных». И лишь батареи Кригсмарине отличались подготовленным кадровым составом. Но таких батарей было всего несколько десятков.
  
  На первом этапе (1940—1941 гг.) строительства германских береговых батарей орудия ставили открыто или в башнеподобных щитах в бетонных кольцеобразных двориках. На втором этапе (1942—1944 гг.) наиболее ценные орудия вместе с башнями были помещены в бетонные казематы в форме куба и, реже, цилиндра. Немцы по мере возможности тщательно маскировали свои береговые орудия, но огромные бетонные кубы хорошо замаскировать было сложно. Однако немцы правильно рассчитали, что бетонные своды толщиной до пяти и более метров выдержат попадания любых авиабомб союзников. Кроме того вероятность попадания бомбы весом в тонну с высоты 7-9 км, то есть с высоты полета британских и американских тяжелых бомбардировщиков, в цель с максимальным размером 35×30 м очень мала. Реально вывести их из строя могло лишь прямое попадание одного или нескольких снарядов калибра 356—406 мм в амбразуру бетонного куба.
  
  Разумеется, помещение артиллерийских орудий в бетонные укрепления имело и свои минусы. Так, к примеру, орудие лишалось возможности вести круговой обстрел, и сектор ведения огня уменьшался примерно до 120®. Как правило, каждую береговую батарею крупного калибра защищали минимум две зенитные батареи. Одна из них имела орудия среднего калибра (75-128 мм), а другая вооружалась 20-37-мм зенитными автоматами. Для поиска воздушных целей ночью, зенитные батареи комплектовались несколькими зенитными прожекторами диаметром от 600 до 1500 мм. Во второй половине войны большинство, как артиллерийских батарей, так и зенитных оснащались радарами, как для обнаружения целей, так и для управления огнем.
  
  На случай нападения десантников и диверсантов береговые батареи имели систему круговой обороны, в состав которой входили ДОТы с артиллерийским и пулеметным вооружением, несколько рядов колючей проволоки и минные поля. Часто в систему обороны батареи включали полевые и противотанковые орудия. Береговая зона оборудовалась одной или несколькими линиями различных противодесантных препятствий. Для затруднения высадки воздушного десанта на близлежащих равнинах устанавливалась «спаржа Роммеля», а сами равнины минировались. Крупным батареям, особенно размещенным на островах, придавалось несколько танков, как правило, устаревших трофейных, для уничтожения прорвавшегося десанта или пехоты противника. Сами купола батарей и вспомогательных бункеров также имели противодесантную защиту и специальное вооружение для борьбы с пехотой, прорвавшейся на крышу или в тыл бункеров. Для этого использовались гранатометы, минометы небольшого калибра и стационарные огнеметы кругового действия.
  
  Помимо боевых казематов, батареи оборудовались рядом вспомогательных бункеров для складов боеприпасов, продовольствия, укрытия личного состава, хранения топлива, размещения электростанций и пунктов связи, командных и наблюдательных бункеров и т.п.
  
  В целом, отдельно размещенная береговая батарея представляла собой полноценный опорный пункт, усиленный главным калибром самой батареи. Или другими словами – мини-крепость. Наиболее известные или имеющие нетривиальные особенности береговые батареи, не входящие в состав ранее описанных крепостей, приведем ниже.
  БАТАРЕИ В БЕЛЬГИИ
  Батарея в Бредене
  
  Инспекция строительства немецким командованием.
  Инспекция строительства немецким командованием.
  
  280-мм железнодорожное орудие «Bruno» на поворотном столе.
  280-мм железнодорожное орудие «Bruno» на поворотном столе.
  
  Современный вид сверху на батарею.
  Современный вид сверху на батарею.
  
  Остатки командного бункера сегодня.
  
  Остатки командного бункера сегодня.
  Остатки командного бункера сегодня.
  
  В конце 1941 года немцы начали строительство береговой батареи в Бредене (Railway Battery E690 Bredene), к северу от портового города Остенде. К месту расположения батареи были проложены железнодорожные пути от города, и три короткоствольных железнодорожных 280-мм орудия «Bruno Rail» были помещены на поворотный стол, для ведения кругового огня. Дальность стрельбы орудий достигала 30 км. В центре батареи был построен командный бункер для наблюдения и управления огнем. В 1942-1943 годах Организацией Тодта на батареи было построено около 30 сооружений различного назначения: бункеры для жилья, блок питания, бункеры для хранения боеприпасов и другого имущества, дизель-электростанция, пулеметные ДОТы. Для прикрытия с воздуха были оборудованы позиции для шести 20-мм зенитных автоматов и прожекторов с диаметром рефлектора в 600-мм. В начале сентября 1944 года, батарея была перемещена в Дордрехт. После войны бункер управления огнем и один складкой бункер французы использовали в учебных целях. Остальные сооружение были частично разобраны и засыпаны песком. Железную дорогу разобрали. В 1998 году военные ушли с укреплений, и к ним теперь существует свободный доступ.
  Батарея «Bamburg»
  
  План-схема батареи.
  План-схема батареи.
  
  Общий вид сохранившихся сооружений.
  Общий вид сохранившихся сооружений.
  
  Бункер типа Regelbau 610 – командный пункт батареи.
  Бункер типа Regelbau 610 – командный пункт батареи.
  
  Незавершенный каземат типа 669 для орудия.
  Незавершенный каземат типа 669 для орудия.
  
  Траншеи батареи.
  
  Траншеи батареи.
  Траншеи батареи.
  
  Для защиты западного входа в порт Ньюпорт, в 1942 году немцы начали строить артиллерийскую батарею «Gun Battery Bamburg» деревне Вестенде. На отрытых позициях было установлено четыре 105-мм орудия с круговым сектором обстрела. Из-за высокого уровня грунтовых вод бункеры обеспечения были построены над землей, но с усиленной защитой – толщина стен и перекрытий достигала 3 м. В 1944 году было принято решения построить казематы и для орудий, однако они не были завершены. Периметр батареи был огорожен колючей проволокой, минными полями и траншеями полного профиля, выложенные кирпичом. Сзади батареи были сооружены огневые точки типа Торбук. Батарея не принимала участия в боевых действиях, а орудия были вывезены немцами после высадки союзников в Нормандии.
  Батарея «Adinkerke»
  
  Каземат для 155-мм орудия в 1944 г.
  Каземат для 155-мм орудия в 1944 г.
  
  Останки бункеров сегодня.
  
  Останки бункеров сегодня.
  
  Останки бункеров сегодня.
  
  Останки бункеров сегодня.
  Останки бункеров сегодня.
  
  Батарея «Adinkerke» была построена в конце 1940 года и первоначально состояла из шести 155-мм орудий. Весной 1941 года орудия были передислоцированы в Дуйнхук, а их место было занято лишь в марте 1943 года четырьмя аналогичными пушками. Для защиты орудий и персонала было построено четыре каземата типа 611 для орудий и один командный типа 610. Для защиты с воздуха были оборудованы позиции для двух 20-мм и одного 37-мм зенитных автоматов, а также размещены два прожектора с диаметром рефлектора в 600-мм и 1500-мм. Защиту периметра батареи обеспечивали: один миномет и две 20-мм пушки в танковых башнях, а также шесть огневых точек типа Тобрук. Гарнизон батареи составлял 120 человек. Осенью 1944 года батарея была неоднократно атакована самолетами союзников и 12 сентября была захвачена канадскими войсками. После войны бельгийские власти снесли два бункера, а на снос остальных не хватило средств. С 1999 года оставшиеся бункеры принято считать историческими памятниками.
  БАТАРЕИ В ДАНИИ
  
  Всего на территории Дании было установлено 70 немецких батарей с общим количеством орудий в 293 единицы, в т.ч.:
  
   — 60 орудий 75-мм калибра — 15 батарей;
  
  — 19 орудий 88-мм калибра – 5 батарей;
  
  — 67 орудий 105-мм калибра – 17 батарей;
  
  — 16 орудий 120-мм калибра – 3 батареи;
  
  — 32 орудия 1220мм калибра – 8 батарей;
  
  — 20 орудий 127-мм калибра – 5 батарей;
  
  — 40 орудий 150-мм калибра – 10 батарей;
  
  — 16 орудий 170-мм калибра – 2 батареи;
  
  — 4 орудия 194-мм калибра – 1 батарея;
  
  — 6 орудий 210-мм калибра – 1 батарея;
  
  — 5 орудий 305-мм калибра – 1 батарея;
  
  — 8 орудий 380-мм калибра – 2 батареи.
  
  Однако, данный перечень не является исчерпывающим, поскольку был сформирован после окончания войны датскими властями. В период войны немецкое командование осуществляло частичное перемещение, как отдельных батарей, так и целых артиллерийских групп с одного направления на другое, производило замену орудий одного калибра на другой. Кроме того, определенное количество орудий выводилось из строя постоянными бомбардировками союзников.
  Батарея «Skagen»
  
  Казематы типа М272 для 120-мм орудий в 1944 году и сегодня.
  
  Казематы типа М272 для 120-мм орудий в 1944 году и сегодня.
  
  Казематы типа М272 для 120-мм орудий в 1944 году и сегодня.
  Казематы типа М272 для 120-мм орудий в 1944 году и сегодня.
  
  Командный бункер типа М162а.
  Командный бункер типа М162а.
  
  Бункер типа 638.
  Бункер типа 638.
  
  Бункер типа L410A.
  Бункер типа L410A.
  
   В 1941 году Кригсмарине установил батарею «Skagen» на открытых позициях к северу от гавани в Скагене, в самой северной точке Дании. Она была вооружена трофейными датскими 120-мм орудиями с дальностью огня в 10 км. В 1943 году для орудий были построены казематы типа M272. Одновременно были построены бункеры для боеприпасов, размещения гарнизона типа 502 и управления огнем типа M162a. К западу от батареи Люфтваффе построили большую радиолокационную станцию, а весь периметр покрыли ДОТами, минными полями, противотанковыми рвами и траншеями. Батарею с воздуха прикрывали 37-мм зенитные орудия, которым помогали два зенитных прожектора с диаметром рефлектора в 600 мм. Численность гарнизона составляла около 80 человек.
  Батареи в городе Løkken
  
  Командный бункер типа М162 в годы войны и сегодня.
  
  Командный бункер типа М162 в годы войны и сегодня.
  Командный бункер типа М162 в годы войны и сегодня.
  
  Бункер типа М270 батареи 150-мм орудий.
  Бункер типа М270 батареи 150-мм орудий.
  
  Бункер типа 631 батареи 150-мм орудий.
  Бункер типа 631 батареи 150-мм орудий.
  
  Бункеры на берегу.
  
  Бункеры на берегу.
  
  Бункеры на берегу.
  Бункеры на берегу.
  
  В прибрежном городе Локкен, помимо построенных ДОТов, вооружения укреплений противотанковыми орудиями и минометами, установки минных полей, противотанковых и противопехотных препятствий было размещено две артиллерийские батареи. Первая «Sperrbatterie-Nord» была установлена в конце 1942 года и состояла из четырех датских 120-мм орудий в специально построенных казематах на берегу моря. В 1944 году орудия были заменены на современные немецкие 127-мм пушки. Управление огнем осуществлялось из командного бункера помощью радиолокатора. На территории батареи также размещались зенитные орудия. Сегодня сооружения батареи «сползли» в море. Вторая батарея «Sperrbatterie Lökken-Süd» размещалась на вершине скалы и была вооружена четырьмя 150-мм пушками с датского корабля «Нильс Юэль». Она была принята на службу в августе 1943 года. Дальность огня орудий достигала 18 км. Сегодня сооружения батареи интегрированы в котеджный городок. Батареи прикрывали два 76,2-мм пехотных орудия и два 75-мм противотанковых орудия. ПВО позиций защищала батарея зенитных орудий с двумя зенитными прожекторами. Гарнизон батарей составлял 350 человек.
  Батарея «Klitmöller»
  
  Каземат типа 671 для 105-мм орудия в 1944 году и сегодня.
  
  Каземат типа 671 для 105-мм орудия в 1944 году и сегодня.
  Каземат типа 671 для 105-мм орудия в 1944 году и сегодня.
  
  Остатки бункера L 409A на берегу.
  Остатки бункера L 409A на берегу.
  
  Руины бункера Fl 277.
  Руины бункера Fl 277.
  
  Береговая батарея «Klitmöller» была установлена в 1941 году в двух километрах к югу от Клитмеллера. Она предназначалась для защиты левого фланга батареи в Ханстхольме. Первоначально четыре 105-мм пушки были размещены на открытых позициях, а гарнизон находился в обычных казармах. Установленные орудия были французского производства 1913 года и могли вести огонь на 12 км. В конце 1942 года началось строительство бункеров: для орудий — типа 671; для управления огнем — типа 636. Бункеры различного назначения были построены для вспомогательных целей: проживания гарнизона, хранения боеприпасов, размещения огневых точек и т.д. К лету строительные работы основных объектов были закончены, а вспомогательные – продолжались вплоть до капитуляции Германии. Остатки бункеров все еще находятся на прибрежной линии.
  Батарея «Slettestrand»
  
  Каземат типа 671для 120-мм орудия.
  Каземат типа 671для 120-мм орудия.
  
  Командный бункер типа R636a.
  Командный бункер типа R636a.
  
  Остатки вспомогательного бункера сегодня.
  Остатки вспомогательного бункера сегодня.
  
  Летом 1942 года немцы установили артиллерийскую батарею на берегу в Слеттестранде. Она состояла из четырех 122-мм орудий, построенных в 1931 году и захваченных в СССР. Дальность стрельбы орудий достигала 20 км. В начале 1943 года пушки переместили на высоту в километре от береговой линией, и приступили к строительству казематов для орудий типа 671 и командного бункера типа R636a. Кроме того, было построено ряд вспомогательных бункеров. Однако полностью строительство всего комплекса батареи не было завершено до капитуляции Германии. ПВО позиции состояло из батареи зенитных орудий и двух прожекторов диаметром 1500 мм. Гарнизон батареи насчитывал 100 человек.
  Батарея «Nymindegab»
  
  Каземат типа 671 для 105-мм орудий.
  Каземат типа 671 для 105-мм орудий.
  
  Каземат типа 676 для противотанкового орудия.
  Каземат типа 676 для противотанкового орудия.
  
  Бункер Люфтваффе типа L 409A.
  
  Бункер Люфтваффе типа L 409A.
  Бункер Люфтваффе типа L 409A.
  
  Укрытие для гарнизона типа 665.
  Укрытие для гарнизона типа 665.
  
  Противотанковая стена на берегу.
  Противотанковая стена на берегу.
  
  Летом 1941 года немецкая армия начала строительство береговой батареи в Ниминдебабе на юго-западном побережье Дании. Батарея предназначалась для защиты южного фланга фьорда Ринкобинг. Первоначально она состояла из четырех 105-мм орудий, размещенных на открытых позициях. Установленные орудия были трофейными французским с дальностью огня в 12 км. В конце 1942 года началось строительство бункеров, частично для пушек — типа 671, и для гарнизона типа — 636. С осени 1943 года Кригсмарине начал строить радиолокационную станцию ​​с бункером типа V174. Радар Вюрцбург способен был обнаруживать корабли на расстоянии до 80 км. Гарнизон батареи составлял 130 человек.
  Батарея «Stauning»
  
  Каземат типа 686 с 194-мм орудием в годы войны и сегодня.
  
  Каземат типа 686 с 194-мм орудием в годы войны и сегодня.
  Каземат типа 686 с 194-мм орудием в годы войны и сегодня.
  
  Одно из трех французских 194-мм орудий на открытой позиции.
  Одно из трех французских 194-мм орудий на открытой позиции.
  
  Бункер типа 621.
  Бункер типа 621.
  
  Вспомогательные бункеры.
  
  Вспомогательные бункеры.
  Вспомогательные бункеры.
  
  Около города Стоунинг в восточной части Рингкёбинг-фьорда, немецкая армия начала в 1943 году строить батарею «Stauning» с 4-мя французскими 194-мм пушками. Орудия были датированы 1919 годом и имели дальность стрельбы 20 км. Три пушки были установлены на открытых позициях, а четвертая — ​​в каземате типа 686. Близлежащие бункеры были построены для персонала и боеприпасов, а район был защищен пулеметами и минометными бункерами.
  
  
  
  
  
  Германия. Атлантический вал. Часть 3
  07/12/2018 от Редактор
  Батарея «Lyngby»
  
  Командный бункер типа 636.
  Командный бункер типа 636.
  
  Бункер типа 671 для 105-мм орудия.
  Бункер типа 671 для 105-мм орудия.
  
  Бункер типа L 409A.
  Бункер типа L 409A.
  
  Бункер типа 622.
  Бункер типа 622.
  
  В 1941 году немцы установили береговую батарею к северу от Лингбю, в северо-западной части Ютландии. Первоначально четыре 105-мм орудия были размещены на открытых позициях, а гарнизон находился в казармах. Дальность стрельбы орудий не превышала 12 км. В конце 1942 года началось строительство бункеров для пушек типа R671, и для управления огнем типа R636, а также для размещения гарнизона. Бункеры были построены, и для хранения боеприпасов, и для зенитных орудий. Численность гарнизона составляла около 100 человек.
  Батареи в городе Hirtshals
  
  Часть территории батареи с высоты.
  Часть территории батареи с высоты.
  
  Каземат для 105-мм орудия во время войны и сегодня.
  
  Каземат для 105-мм орудия во время войны и сегодня.
  Каземат для 105-мм орудия во время войны и сегодня.
  
  Командный бункер во время войны и сегодня.
  
  Командный бункер во время войны и сегодня.
  Командный бункер во время войны и сегодня.
  
  Радар батареи.
  Радар батареи.
  
  Бункер радара сегодня.
  Бункер радара сегодня.
  
  Вспомогательные бункеры.
  Вспомогательные бункеры.
  
  Один из ДОТов батарей.
  Один из ДОТов батарей.
  
  Летом 1941 года на окраинах города Хиртсхальс было установлено две батареи, вооруженные четырьмя трофейными французскими 105-мм орудиями, каждая. Дальность огня орудий достигала 11 км. Первоначально они находились на открытых позициях, но позже были установлены в казематах, с соответствующим командным бункером и несколькими бункерами для боеприпасов. Для защиты батарей были построены зенитные позиции, размещены противотанковые орудия и пулеметные ДОТы, вырыты траншеи и установлены минные поля. Батареи обслуживал двухметровый стереоскопический дальномер. Общее количество сооружений двух батарей состояло из 54 бункеров, соединенных между собой 3,5 километрами траншей. Численность гарнизона обоих батарей составляла 220 человек.
  Батарея «Törring»
  
  122-мм орудие у каземата типа R669.
  122-мм орудие у каземата типа R669.
  
  Казематы батареи.
  
  Казематы батареи.
  
  Казематы батареи.
  Казематы батареи.
  
  Войска союзников на территории батареи, после ее капитуляции.
  Войска союзников на территории батареи, после ее капитуляции.
  
  В начале 1944 года Вермахт развернул батарею «Törring» с целью защиты западного входа в Лимфьорд. В казематы типа R669 были установлены трофейные советские 122-мм орудия. Для защиты батареи были построены три ДОТа, периметр обнесен колючей проволокой и заминирован. Гарнизон батареи размещался в легких бункерах, построенных из бетонных блоков.
  Батарея «Vogelnest»
  
  Строительство батареи.
  
  Строительство батареи.
  
  Строительство батареи.
  Строительство батареи.
  
  Бункер типа S 561 – сейчас музей.
  
  Бункер типа S 561 – сейчас музей.
  Бункер типа S 561 – сейчас музей.
  
  В июле 1944 года немцы начали строить два каземата позиции батареи «Вогельнест» с 380-мм орудиями, предназначавшимися для запасных башен линкора «Тирпиц». Дальность огня этих орудий достигала 42 км с обычным зарядом и 55 км — со специальным. К маю 1945 года казематы для орудий были построены, но орудия так и не были доставлены, поскольку железнодорожный мост через реку Варде не выдерживал 110-тоннного груза орудия. Других сооружений на месте батареи не было построено. Сегодня на месте казематов устроен музей.
  Батарея «Frederikshavn South»
  
  Бункеры М270 для 150-мм орудий во время войны и сегодня.
  
  Бункеры М270 для 150-мм орудий во время войны и сегодня.
  
  Бункеры М270 для 150-мм орудий во время войны и сегодня.
  Бункеры М270 для 150-мм орудий во время войны и сегодня.
  
  Купол для 105-мм зенитного орудия.
  Купол для 105-мм зенитного орудия.
  
  105-мм зенитное орудие.
  105-мм зенитное орудие.
  
  Дальномер батареи.
  Дальномер батареи.
  
  Командный бункер типа М162а.
  Командный бункер типа М162а.
  
  Командный пункт М152.
  Командный пункт М152.
  
  Бункер типа М145.
  Бункер типа М145.
  
  Бункер типа V 174.
  Бункер типа V 174.
  
  Бункер типа 622.
  Бункер типа 622.
  
  Батарея «Frederikshavn South» была развернута немецкими войсками еще летом 1940 года в Пиккербаккене, к югу от Фредериксхавна. В конце 1942 года началось ее расширении, и к осени 1943 года она имела три каземата с 150-мм орудиями с дальностью стрельбы 18 км. Одно 150-мм орудие, по-прежнему, оставалось на открытой позиции, но зато с круговым сектором обстрела. Также были оборудованы позиции для четырех 105-мм зенитных орудий со 1500-мм прожектором, бункеры для управления огнем, хранения боеприпасов и размещения гарнизона. Сегодня в одном из бункеров открыт музей.
  Батареи в «Vigsö»
  
  105-мм орудие в каземате типа 671.
  105-мм орудие в каземате типа 671.
  
  Остатки бункеров на побережье.
  
  Остатки бункеров на побережье.
  
  Остатки бункеров на побережье.
  
  Остатки бункеров на побережье.
  Остатки бункеров на побережье.
  
  В 1941 году немецкие войска установили четыре 105-мм орудия в открытых позициях на берегу в Вигсое. В конце 1942 года немецкая армия начала строительство защитных бункеров для батареи, получившей название «Vigsö». Когда они были закончены, орудия были установлены в казематах типа R671. Бункер типа R636 был сооружен для управления огнем батареи, еще несколько — для размещения гарнизона. Построили также два бункера для хранения боеприпасов, позиции для зенитных орудий и ДОТы для защиты периметра батареи. Гарнизон батареи составлял 136 человек.
  Батарея «Graadyb»
  
  Сдвоенные 150-мм орудия в бронированных башнях.
  
  Сдвоенные 150-мм орудия в бронированных башнях.
  Сдвоенные 150-мм орудия в бронированных башнях.
  
  Орудия с батареи в музее «Stevnsfort».
  Орудия с батареи в музее «Stevnsfort».
  
  Бункер командного пункта.
  Бункер командного пункта.
  
  Остатки бункеров.
  
  Остатки бункеров.
  Остатки бункеров.
  
  На западном побережье Дании у порта Эсбьерг немцы в 1943 году начали строительство батареи «Graadyb» под башню вторичных сдвоенных 150-мм орудий снятых с разрушенного линкора «Гнейзенау». Дальность огня орудий составляла 22 км. Для защиты гарнизона были построены бункеры укрытия и бункеры для хранения боеприпасов, а также бункер управления огнем. В 1952 году орудия были перенесены в форт Стевнса, где сегодня открыт музей.
  
  
  
  
  
  Германия. Атлантический вал. Часть 3
  07/12/2018 от Редактор
  Батарея «Agger»
  
  Башня с 127-мм орудием.
  Башня с 127-мм орудием.
  
  Бункер типа V174 для радара во время войны и сегодня.
  
  Бункер типа V174 для радара во время войны и сегодня.
  Бункер типа V174 для радара во время войны и сегодня.
  
  Командный бункер типа М162.
  Командный бункер типа М162.
  
  Бункер типа 600.
  Бункер типа 600.
  
  Бункеры типа 622.
  
  Бункеры типа 622.
  Бункеры типа 622.
  
  Уже весной 1940 года немцы установили береговую батарею на Аггер Танге с четырьмя 120-мм орудиями. Первоначально пушки были установлены на открытых позициях, но осенью 1942 года для гарнизона были созданы бункеры типа R501, R621 и R622, для хранения боеприпасов типа R134, и для управления огнем – типа M162a. Здесь же в сентябре 1943 года ВВС Германии построили радарную установку, состоящую из радара «Вюрцбург-Ризе», установленного на бункерной башне типа V174. К концу 1943 года пушки батареи были заменены более современными немецкими 127-мм с дальностью стрельбы до 15 км.
  Батарея «Thyborön»
  
  Командный бункер типа 636 в годы войны и сегодня.
  
  Командный бункер типа 636 в годы войны и сегодня.
  Командный бункер типа 636 в годы войны и сегодня.
  
  Противотанковая стена на берегу.
  
  Противотанковая стена на берегу.
  
  Противотанковая стена на берегу.
  
  Противотанковая стена на берегу.
  Противотанковая стена на берегу.
  
  Береговая батарея «Thyborøn» в 1941 году была размещена в одноименной рыбацкой деревни в Ютландии для блокирования входа в фьорд Limfjorden. Первоначально батарея состояла из четырех 105-мм пушек в открытых позициях с экипажем, расквартированным в деревянных бараках. В конце 1942 года началось строительство всех необходимых для размещения батареи и ее гарнизона, железобетонных бункеров. Они состояли из бункера управления огнем типа R636, казематов под орудия типа R671, бункеров для гарнизона типа R501, R622 и R635. Также были установлены бункеры для хранения боеприпасов типа R134 и R607, бункеры для ПВО типа L409A и F127 и противотанковые бункеры типа R631. Здесь же была построена радиолокационная станцию ​​под названием «Лама». В ПВО батареи входили шесть 37-мм орудий и три прожектора. Защита периметра осуществлялась с помощью пулеметных ДОТов типа R666, R622, R655 и R668.
  Батарея «Söndervig»
  
  Командный бункер типа 636 в годы войны и сегодня.
  
  Командный бункер типа 636 в годы войны и сегодня.
  Командный бункер типа 636 в годы войны и сегодня.
  
  Радар Люфтваффе «Ringelnatter».
  Радар Люфтваффе «Ringelnatter».
  
  Каземат типа 671 для 105-мм орудия.
  Каземат типа 671 для 105-мм орудия.
  
  Бункер типа 622.
  Бункер типа 622.
  
  Бункер типа 638.
  Бункер типа 638.
  
  Бункер типа 622 с платформой для радара «FuMo 5».
  Бункер типа 622 с платформой для радара «FuMo 5».
  
  Бункер с платформой для радара «Würzburg-Riese».
  Бункер с платформой для радара «Würzburg-Riese».
  
  Строительство батареи «Söndervig» началось в 1941 году в Ховиге, в 3 км к северу от Сондервига. Сначала четыре 105-мм пушки были размещены на открытых позициях, а экипаж находился в казармах. Строительство бункеров началось в конце 1942 года. В течение следующих нескольких лет были установлены бункеры управления огнем типа R636, ДОТы типа R671 и бункеры для гарнизона типа R501, R622 и R628. Кроме того, были построены бункеры для хранения боеприпасов типа R134 и R607, позиции для зенитных орудий типа L409A и Fl277, а также бункеры для противотанковой обороны. Здесь же были построены и РЛС типа «Würzburg-Riese» и «FuMo 5», а к концу войны для выполнения различных задач было построено еще 6 радаров, часть из которых имела двухэтажные бункеры типа L487. Защита батареи постоянно усиливалась, добавлялись бункеры типа R600 и R680, а также бункеры типа R666, R632 и R633 для защиты пехоты.
  Батареи форта Middelgrund
  
  Вид сверху на форт Middelgrund.
  Вид сверху на форт Middelgrund.
  
  Позиции двух 305-мм и 75-мм зенитного орудия.
  Позиции двух 305-мм и 75-мм зенитного орудия.
  
  Позиция 305-мм орудия в 1945 году и сегодня.
  
  Позиция 305-мм орудия в 1945 году и сегодня.
  Позиция 305-мм орудия в 1945 году и сегодня.
  
  Позиции 170-мм орудий.
  
  Позиции 170-мм орудий.
  Позиции 170-мм орудий.
  
  Позиция зенитного орудия.
  Позиция зенитного орудия.
  
  Бункеры на острове.
  Бункеры на острове.
  
  Один из входов в подземелье.
  Один из входов в подземелье.
  
  Тоннели форта.
  
  Тоннели форта.
  Тоннели форта.
  
  Снаряды для 305-мм орудий.
  Снаряды для 305-мм орудий.
  
  Наблюдательная вышка.
  Наблюдательная вышка.
  
  Форт Middelgrund расположен на искусственном острове между Копенгагеном и шведским городом Мальмё. Он был построен в 1890-1894 годах для защиты столицы от нападений с моря. Форт занимает площадь в 50 тысяч м« и включает небольшой порт в южной части. Вокруг острова сооружен каменный мол, используемый как волнорез, и в качестве защиты от десантирования противника. Форт располагал четырьмя батареями состоящими из:
  
  — 5-ти 305-мм орудий с дальностью стрельбы 26 км;
  
  — 12-ти 170-мм орудий с дальностью стрельбы 19 км;
  
  — 6-ти 120-мм орудий;
  
  — 13-ти 47-мм орудий.
  
   В середине форта был сооружен командный пункт с 25-метровой наблюдательной вышкой. Имелась своя электростанция для освещения, обеспечения работы лифтов и вентиляции в тоннелях. Все артиллерийские позиции и вспомогательные помещения были соединены тоннелями общей протяженностью более 5 км. На острове был устроены казармы для гарнизона, хранилища для боеприпасов и вспомогательные помещения. Гарнизон форта составлял 250 человек. В 1940 году форт без единого выстрела сдался немцам, как и в 1945 году союзникам.
  Батареи форта Flakfort
  
  Вид сверху на форт Flakfort.
  Вид сверху на форт Flakfort.
  
  Фрагмент защитного мола вокруг форта.
  Фрагмент защитного мола вокруг форта.
  
  Противотанковые заграждения на побережье.
  Противотанковые заграждения на побережье.
  
  Позиции 210-мм орудий форта во время войны и сегодня.
  
  Позиции 210-мм орудий форта во время войны и сегодня.
  
  Позиции 210-мм орудий форта во время войны и сегодня.
  Позиции 210-мм орудий форта во время войны и сегодня.
  
  Расчет 120-мм орудия.
  Расчет 120-мм орудия.
  
  Позиция 75-мм орудия.
  Позиция 75-мм орудия.
  
  Позиции 20-мм зенитных автоматов.
  Позиции 20-мм зенитных автоматов.
  
  Входы в подземелья.
  Входы в подземелья.
  
  Тоннели форта.
  
  Тоннели форта.
  Тоннели форта.
  
  Форт «Flakfort» был построен в 1910-1915 годах между Копенгагеном и Мальме на искусственном острове общей площадью в 32 тысячи м«. Вокруг острова сооружен каменный мол, используемый как волнорез, и в качестве защиты от десантирования противника. Форт располагал двумя батареями: из шести 210-мм орудий с дальностью стрельбы в 18 км; из четырех 75-мм орудий. Кроме того, на вооружении форта состояли две 120-мм пушки. В состав ПВО форта входили 20-мм зенитные орудия, и пять прожекторов: четыре с диаметром рефлектора в 1500 мм, и один с диаметром в 900 мм.
  
  
  
  
  
  Германия. Атлантический вал. Часть 3
  07/12/2018 от Редактор
  БАТАРЕИ В НИДЕРЛАНДАХ
  Батареи форта «Хук-ван-Холланд»
  
  Немцы, захватив форт «Хук ван Холланд», построенный еще в 1888 году, до 1943 года эксплуатировали его без каких-либо изменений. Во время строительства Атлантической стены, немецкие войска построили пять береговых батарей: «Brandenburg» с 240-мм орудиями, «Rozenburg» с тремя 283-мм орудиями и батареи «Kernwerk», «Waterweg» и «Vineta» с 150-мм орудиями. Все батареи, кроме части «Vineta», сегодня снесены при строительстве района «Europoort» города Роттердама.
  
  Башня с 240-мм орудием батареи «Brandenburg».
  Башня с 240-мм орудием батареи «Brandenburg».
  
  Батарея «Brandenburg» состояла из трех 240-мм орудий снятых с голландских кораблей, захваченных в 1940 году. В процессе эксплуатации одна башня сломалась и в дальнейшем эксплуатировалась в качестве склада боеприпасов.
  
  Башня с 283-мм орудием батареи «Rozenburg».
  Башня с 283-мм орудием батареи «Rozenburg».
  
  Батарея «Rozenburg» состояла из 283-мм орудий взятых из трехорудийной башни поврежденного линкора «Гнейзенау». Поскольку саму башню и ее 9-ти метровую подбашенную конструкцию невозможно было установить в условиях форта, ее разобрали на три самостоятельных пушки и построили для каждой наземные плоские бронированные башни. Боеприпасы в башни орудий подавались по специальным монорельсам. За артиллерийскими позициями были сооружены специальные бункеры для боеприпасов, которые повозились к орудиям по железнодорожной узкоколейке. В каждом таком хранилище находилось до 200 выстрелов.
  
  Демонтаж дальномера с башни управления огнем типа S448 батареи Rozenburg. 1949 г.
  Демонтаж дальномера с башни управления огнем типа S448 батареи Rozenburg. 1949 г.
  
  Для определения целей, которые находились в районе поражения розенбургской батареи, была сооружена 30-ти метровая башня управления огнем. В верхней части бомбостойкой стальной башни толщиной в 150-мм находился дальномер длиной 10 метров. Дальность определения цели достигала 43 км.
  
  Один и четырех бункеров типа 671 Sk для 150-мм орудий.
  Один и четырех бункеров типа 671 Sk для 150-мм орудий.
  
  Бункер типа Fl246 для хранения боеприпасов.
  Бункер типа Fl246 для хранения боеприпасов.
  
  Каземат противотанкового орудия.
  Каземат противотанкового орудия.
  
  Бункер радара «FuMO 214».
  Бункер радара «FuMO 214».
  
  Тоннели батареи.
  
  Тоннели батареи.
  Тоннели батареи.
  
  К югу от командного бункера стояла старая голландская батарея, которую немцы захватили и переименовали в Батарею «Vineta». В 1943 году четыре 150-мм орудия, которые раньше стояли в открытом кольце, были перемещены каждая в собственный каземат. Посты управления огнем были голландского происхождения, а вокруг дюн были расположены бункеры для боеприпасов, экипажей, бункер для госпиталя, бункер-убежище и два каземата для полевых орудий, защищающих тыл батареи. Все бункеры были связаны друг с другом крытыми траншеями.
  
  Каземат типа 625b для противотанковой 75-мм пушки.
  
  Каземат типа 625b для противотанковой 75-мм пушки.
  Каземат типа 625b для противотанковой 75-мм пушки.
  
  Бронеколпак ДОТа.
  Бронеколпак ДОТа.
  
  Огневая точка типа Тобрук.
  Огневая точка типа Тобрук.
  
  Бункер управления огнем 150-мм батареи.
  Бункер управления огнем 150-мм батареи.
  
  Музей на месте форта «Хук-ван-Холланд».
  
  Музей на месте форта «Хук-ван-Холланд».
  Музей на месте форта «Хук-ван-Холланд».
  
  Одновременно со строительство батарей было построено 54 бункера различного назначения в качестве инфраструктуры огневых точек. Среди них бункеры типа 661, ДОТы типа 625b, позиции для трех зенитных батарей и т.п. В 2012 году на месте форта был открыт музей Атлантического вала.
  Батарея форта Dirks Admiraal
  
  Общий вид форта.
  Общий вид форта.
  
  Позиция 105-мм зенитного орудия.
  Позиция 105-мм зенитного орудия.
  
  Бункер типа FL243.
  Бункер типа FL243.
  
  Форт Диркс Адмирал в Ден Хелдер был построен французами в 1811-1813 годах. Во время немецкой оккупации он был превращен в зенитную батарею ПВО, вооруженную четырьмя 105-мм орудиями SKC/32. Эти корабельные орудия имели двойное назначение и обладали скорострельностью 6 выстрелов в минуту и дальностью стрельбы в 10 км. Батарея также имела два 20-мм зенитных орудия для борьбы с низколетящими самолетами. В состав батареи входила радиолокационная станция ​​с командным бункером типа FL250. Орудия были установлены на крышах четырех бункеров типа FL243. Для защиты от осколков расчетов орудий применялись пластинчатые металлические купола. Здесь же были построены командный бункер типа FL244, бункер для хранения боеприпасов типа FL246, бункеры для персонала типа M151 и бункер электрогенераторной станции типа FL245. Всего было построено 11 бункеров. Сегодня в одном из сохранившихся бункеров есть музей.
  Батарея «Scheveningen Nord»
  
  Общий вид батареи – с высоты и с моря.
  
  Общий вид батареи – с высоты и с моря.
  Общий вид батареи – с высоты и с моря.
  
  Роммель с инспекцией батареи. 1944 г.
  Роммель с инспекцией батареи. 1944 г.
  
  Каземат типа 671 для 150-мм орудия.
  Каземат типа 671 для 150-мм орудия.
  
  Командный бункер S414.
  Командный бункер S414.
  
  Оборонительные сооружения.
  
  Оборонительные сооружения.
  
  Оборонительные сооружения.
  Оборонительные сооружения.
  
  Строительство береговой батареи «Scheveningen Nord» для четырех 150-мм орудий началось в 1941 году к северу от курорта Схевенинген. Дальность огня установленных пушек достигала 23 км. Вначале пушки были установлены на открытых позициях, с экипажами в казармах и небольшими защитными бункерами на позициях. В 1943 году батарея была расширена бункерами для всех орудий, которые соединялись между собой литыми бетонными туннелями. Посредине батареи размещался бункер управления огнем типа S414, а также пять бункеров для гарнизона типа 501 и два бункера для боеприпасов типа FL246. Для защиты флангов батареи были сооружены два каземата для полевых орудий и один для противотанкового орудия типа 667. Кроме того, на танкоопасных направлениях были построены противотанковые стены. Для защиты с воздуха использовалось три 20-мм зенитные установки и два прожектора. Управление огнем батареи осуществлялось с помощью радара типа «Würzburg-Gerät». Гарнизон состоял из 170 человек. Сегодня на территории батареи размещен музей.
  Батарея «Noordwijk»
  
  Один из четырех казематов типа М158 для 155-мм орудий «Kanone 418f.GPF».
  Один из четырех казематов типа М158 для 155-мм орудий «Kanone 418f.GPF».
  
  План бункера типа М158 в сочетании с бункером FL 243.
  План бункера типа М158 в сочетании с бункером FL 243.
  
  Макет внутреннего интерьера каземата.
  Макет внутреннего интерьера каземата.
  
  Командный бункер типа S414 в 1944 году и сегодня.
  
  Командный бункер типа S414 в 1944 году и сегодня.
  Командный бункер типа S414 в 1944 году и сегодня.
  
  Модель бункера типа S414.
  Модель бункера типа S414.
  
  Фрагменты тоннелей.
  
  Фрагменты тоннелей.
  Фрагменты тоннелей.
  
  Каземат для противотанкового орудия.
  Каземат для противотанкового орудия.
  
  ДОТ типа Тобрук.
  ДОТ типа Тобрук.
  
  Бункер лазарета.
  Бункер лазарета.
  
  Зенитная позиция для 20-мм орудия.
  Зенитная позиция для 20-мм орудия.
  
  Остатки противотанковой стены вокруг батареи.
  Остатки противотанковой стены вокруг батареи.
  
  Остатки противотанковых и противопехотных заграждений.
  Остатки противотанковых и противопехотных заграждений.
  
  В 1940 году для нужд Кригсамрине в дюнах к северу от голландского Нордвейка началось строительство береговой батареи «Noordwijk» с четырьмя французскими трофейными 155-мм орудиями с дальностью стрельбы в 19 км. Для обеспечения защиты с воздуха использовались два 20-мм зенитных автомата, а для обороны со стороны с суши – два полевых 150-мм орудия и одна противотанковая 76,5-мм пушка. По периметру батареи были установлены пулеметные ДОТы, а для защиты самой территории батареи – минометы. Танкоопасные направления были перекрыты противотанковыми стенами. Первоначально береговые орудия размещались на открытых позициях, а в 1943 году для них были построены типовые казематы, соединенные между собой, командным бункером и вспомогательными бункерами бетонными подземными тоннелями. Для управления огнем батареи был сооружен командный бункер типа S414 в три этажа. Для хранения боеприпаса к орудиям использовалось два вместительных бункера с толщиной стен и перекрытия в 2 м. На батареи также имелись жилые бункеры, лазарет, пищеблок, и даже капонир для противотанкового орудия. А всего было построено 16 оборонительных железобетонных объектов. Гарнизон батареи насчитывал около 100 человек.
  
  Бассейн для гарнизона батареи. 1944 г.
  Бассейн для гарнизона батареи. 1944 г.
  
  Тот же бассейн в 1953 г.
  Тот же бассейн в 1953 г.
  
  Демонтаж тоннелей батареи в 1953 г.
  Демонтаж тоннелей батареи в 1953 г.
  
  Экзотической особенностью батареи являлось наличие открытого бассейна, которым в теплое время пользовались военнослужащие гарнизона. Несмотря на то, что батарея лежала вне интересов союзников, за время войны ее вместе с городом бомбили около 30 раз. В результате больше пострадал город, нежели фортификации. После войны орудия и металл были сняты с укреплений, а в 1953 году часть легких конструкций бункеров была демонтирована, остальные засыпаны песком. В конце 1990-х местные любители истории начали откапывать несколько бункеров, и в 2001 году основали музей «Stichting Atlantikwall Museum Noordwijk».
  
  Один из бункеров типа Fl246, в котором сегодня находится музей.
  Один из бункеров типа Fl246, в котором сегодня находится музей.
  
  
  
  
  
  Германия. Атлантический вал. Часть 4
  13/12/2018 от Редактор
  БАТАРЕИ В НОРВЕГИИ
  
  В отличие от всего остального побережья Атлантического вала, на длинной береговой линия Норвегии почти не имелось подходящих мест для высадки десанта. Изрезанное побережье, высокие скалы делали невозможной высадку десанта на участках во многие десятки километров. Немногочисленные отлогие участки берега, где могли пристать десантные суда, зачастую не имели рядом дорог, а через несколько сот метров, в крайнем случае, километров, начинался горный рельеф местности. Во всех этих местах не было необходимости строить береговые батареи. Поэтому, главное внимание немцы уделяли защите фьордов, где находились норвежские порты. Почти во всех крупных городах-портах были устроены крепости, а там, где существовала угроза десантирования, строились батареи среднего калибра. На тех участках побережья, которые ближе всего находились к судоходным путям противника, размещались далекобойные батареи крупного калибра. Несмотря на то, что немецкое командование не ожидало вторжения на материк в Норвегии, тем не менее, на ее территории в рамках Атлантического вала было размещено 225 батарей, которые располагали примерно 1 тысячей орудий калибра 100 мм или крупнее. Из них 12 батарей имели 42 орудия калибра 240-мм или больше. Все батареи в Норвегии были сгруппированы в 9 артиллерийских групп. Общее количество войск занятых в береговой артиллерии исчислялось в 65 тысяч военнослужащих Вермахта и около 15 тысяч моряков Кригсмарине. Примерно столько же использовалось и зенитчиков Люфтваффе. На побережье было установлено свыше 50 РЛС типа «Фрейя», «Вюрцбург», «Зеетант» и других, выполнявших задачи обнаружения воздушных и надводных целей, а также управлявших стрельбой береговой и зенитной артиллерии.
  Батарея «Fjell»
  
  Транспортировка крана для монтажа орудий. 1942 г.
  Транспортировка крана для монтажа орудий. 1942 г.
  
  Строительство батареи.
  Строительство батареи.
  
  Трехорудийная башня 283-мм калибра.
  
  Трехорудийная башня 283-мм калибра.
  Трехорудийная башня 283-мм калибра.
  
  Сегодня вместо орудийной башни - купол музея.
  
  Сегодня вместо орудийной башни - купол музея.
  Сегодня вместо орудийной башни — купол музея.
  
  Ознакомление иностранцев с батареей в целях пропаганды мощи Атлантического вала. 1943 г.
  Ознакомление иностранцев с батареей в целях пропаганды мощи Атлантического вала. 1943 г.
  
  105-мм универсальное корабельное орудие и позиция для него.
  
  105-мм универсальное корабельное орудие и позиция для него.
  105-мм универсальное корабельное орудие и позиция для него.
  
  Зенитный прожектор и электрогенератор к нему.
  Зенитный прожектор и электрогенератор к нему.
  
  Каземат для пехотного орудия.
  Каземат для пехотного орудия.
  
  Бронеколпак пулеметного ДОТа.
  Бронеколпак пулеметного ДОТа.
  
  Траншеи на батарее.
  
  Траншеи на батарее.
  Траншеи на батарее.
  
  Подземные тоннели батареи.
  
  Подземные тоннели батареи.
  Подземные тоннели батареи.
  
  Снаряды для 283-мм орудий.
  Снаряды для 283-мм орудий.
  
  Батарея «Fjell» расположена на острове Сотра в муниципалитете Фьелл Норвегии для защиты морских подходов к Бергену. Строительные работы были начаты в конце лета 1942 года и через год были завершены. На батареи была установлена трехорудийная башня с 283-мм орудиями с поврежденного линкора «Гнейзенау». Дальность огня орудий батареи достигала 42 км при полном заряде, или 37 км при облегченном, а скорострельность – 3 выстрела в минуту. Общий вес орудий с бронебашней достигал 1 тысячи тонн. Толщина брони башни составляла 250 мм, длина ствола орудий равнялась 15 м. Для установки башни в скале был устроен котлован глубиной 17 метров, а для прокладки инфраструктуры к ней вырыты тоннели общей протяженностью в 3,6 км. Защиту батареи осуществляли несколько зенитных батарей, включая и дальнобойные 105-мм. Кроме того, на батареи имелись многочисленные ДОТы в т.ч. и артиллерийские. Вместе с позицией орудий были построены бункеры для хранения боеприпасов, электростанция, топливные и водяные резервуары. Здесь же располагались бункеры для расчета орудий. В 1968 году башня была демонтирована и на ее месте устроен музей.
  Батарея «Oerlandet»
  
  Территория батареи с высоты.
  Территория батареи с высоты.
  
  Трехорудийная 283-мм башня в годы войны и сегодня.
  
  Трехорудийная 283-мм башня в годы войны и сегодня.
  
  Трехорудийная 283-мм башня в годы войны и сегодня.
  Трехорудийная 283-мм башня в годы войны и сегодня.
  
  Стереоскопический дальномер.
  Стереоскопический дальномер.
  
  Чистка стволов орудия.
  Чистка стволов орудия.
  
  Батарея ведет огонь.
  Батарея ведет огонь.
  
  Рисунок батареи в разрезе.
  Рисунок батареи в разрезе.
  
  Внутри башни батареи.
  
  Внутри башни батареи.
  Внутри башни батареи.
  
  «Стена» клапанов управления орудиями.
  «Стена» клапанов управления орудиями.
  
  Склады боеприпасов батареи.
  
  Склады боеприпасов батареи.
  Склады боеприпасов батареи.
  
  Входы в туннели.
  Входы в туннели.
  
  Один из бункеров батареи.
  Один из бункеров батареи.
  
  Траншеи батареи.
  Траншеи батареи.
  
  Вторая трехорудийная 283-мм башня поврежденного линкора «Гнейзенау» в 1943 году была перевезена на полуостров Эрланд для установки на батареи «Oerlandet». Она предназначалась для защиты входа в норвежский Трондхем. Практически все работы по строительству батареи выполняли заключенные концлагерей, в основном бывшие югославские партизаны. Инфраструктура батареи была аналогичной батареи «Fjell». Всего для обеспечения батареи было построено 31 сооружение. Батарею прикрывали три 40-мм и 6-20-мм зенитных орудий и одна 47-мм противотанковая пушка. Расчет башни составлял 107 человек. Кроме испытания орудий, батарея других стрельб не проводила, как не участвовала и в боевых действиях. После войны до 1968 года она использовалась норвежской армией. В 1991 году была преобразована музей.
  Батарея «Mestersand»
  
  240-мм орудие на позиции в камуфляже и без.
  
  240-мм орудие на позиции в камуфляже и без.
  240-мм орудие на позиции в камуфляже и без.
  
  Батарея с тыла.
  
  Батарея с тыла.
  Батарея с тыла.
  
  Доставка боеприпасов.
  Доставка боеприпасов.
  
  Бункер управления огнем батареи снаружи и внутри.
  
  Бункер управления огнем батареи снаружи и внутри.
  Бункер управления огнем батареи снаружи и внутри.
  
  Осенью 1941 года Кригсмарине начал строительство береговой батареи «Mestersand» на острове Кьельмья к северу от Киркенеса в северной Норвегии. Батарея была оснащена четырьмя 240-мм орудиями с дальностью огня в 26 км. Они были установлены в литых бетонных открытых кольцах, и защищались башенками с камуфляжным экраном. В октябре 1944 года батарея участвовала в борьбе против наступающих советских войск, однако в силу скорости наступления, была взорвана собственным гарнизоном. После войны норвежская армия сняла останки оружия и вывезла боеприпасы. Сегодня на Кьельмёе есть только остатки взорванных бункеров.
  
  
  
  
  Германия. Атлантический вал. Часть 4
  13/12/2018 от Редактор
  Батарея «Kiberg»
  
  Территория батареи с высоты.
  Территория батареи с высоты.
  
  Строительство батареи.
  Строительство батареи.
  
  Башни с 280-мм орудиями.
  
  Башни с 280-мм орудиями.
  Башни с 280-мм орудиями.
  
  Камуфляж орудия.
  Камуфляж орудия.
  
  Позиции 280-мм орудий.
  
  Позиции 280-мм орудий.
  Позиции 280-мм орудий.
  
  Позиция 150-мм орудия.
  Позиция 150-мм орудия.
  
  Остатки орудия с огнеметом в танковой башне.
  Остатки орудия с огнеметом в танковой башне.
  
  Командный бункер управления огнем батареи.
  Командный бункер управления огнем батареи.
  
  Каземат 75-мм орудия.
  Каземат 75-мм орудия.
  
  Бункеры батареи.
  
  Бункеры батареи.
  
  Бункеры батареи.
  Бункеры батареи.
  
  Огневая точка типа Тобрук.
  Огневая точка типа Тобрук.
  
  Летом 1941 года Кригсмарине начал строительство береговой батареи «Kiberg» вблизи одноименной деревни, в 10 км к югу от Вардо в северной Норвегии. Она состояла из трех 280-мм именных орудий: «Шарнхорст», «Мольтке» и «Гнейзенау», выпущенных еще в годы Первой мировой войны. Тем не менее, дальность их огня могла достигать 34 км. Пушки были смонтированы в прямоугольных бронированных башнях и установлены в литых бетонных открытых кольцах. Расчеты и боеприпасами размещались и в бункерах за орудиями. Позиции орудий скрывали камуфляжные экраны. На вооружении батареи также находились: 150-мм орудие, три 75-мм орудия в казематах, два 75-мм полевых орудия, три 40-мм и восемь 20-мм зенитных орудий и 7 зенитных прожекторов. Гарнизон батареи составлял 700 человек. Вооружение батареи было настолько сильным, что в немецких документах она получила название «Fort Kiberg». В январе 1943 года батарея расстреляла совестную подлодку, а в июле отбила высадку десанта. В октябре 1944 года батарея была взорвана собственным гарнизоном. После войны она была очищена от боеприпасов, а бункеры, практически все остались бесхозными.
  Батарея «Vara»
  
  Территория батареи с высоты.
  Территория батареи с высоты.
  
  Схема размещения сооружений батареи.
  Схема размещения сооружений батареи.
  
  Строительство батареи. 1943 г.
  Строительство батареи. 1943 г.
  
  Башня с 380-мм орудиями во время войны и сегодня.
  
  Башня с 380-мм орудиями во время войны и сегодня.
  
  Башня с 380-мм орудиями во время войны и сегодня.
  
  Башня с 380-мм орудиями во время войны и сегодня.
  
  Башня с 380-мм орудиями во время войны и сегодня.
  Башня с 380-мм орудиями во время войны и сегодня.
  
  Позиция для башни 380-мм орудия.
  Позиция для башни 380-мм орудия.
  
  Орудие батареи ведет огонь.
  Орудие батареи ведет огонь.
  
  Внутри башни.
  Внутри башни.
  
  Каземат типа S169 для 380-мм орудия снаружи и внутри.
  
  Каземат типа S169 для 380-мм орудия снаружи и внутри.
  
  Каземат типа S169 для 380-мм орудия снаружи и внутри.
  Каземат типа S169 для 380-мм орудия снаружи и внутри.
  
  Командный бункер с фронта и тыла.
  
  Командный бункер с фронта и тыла.
  Командный бункер с фронта и тыла.
  
  Бункер типа S448a для боеприпасов.
  Бункер типа S448a для боеприпасов.
  
  Позиция зенитного орудия.
  Позиция зенитного орудия.
  
  Огневая точка типа Тобрук.
  Огневая точка типа Тобрук.
  
  Бункер типа V229 для радара «Вюрцбург».
  Бункер типа V229 для радара «Вюрцбург».
  
  Снаряд 380-мм орудия.
  Снаряд 380-мм орудия.
  
  Строительство батареи «Vara» было начато в 1941 году для перекрытия входа кораблям противника в район Скаггерака. Батарея располагалась в 8 км к западу от центра города Кристиансанд. Она должна была иметь четыре 380-мм морских орудия, весом в 110 т каждое. Дальность стрельбы орудий достигала 55 км, скорострельность — один выстрел в минуту. Три орудия размещались в отдельных 50-мм бронированных башнях с круговым сектором стрельбы. Орудия батареи обслуживались небольшой узкоколейной железной дорогой в тоннелях. Для четвертого орудия был построен отдельный каземат. Его ширина составляла 18 м, высота — 8,5 м, толщина крыши — 4 м, а стен — 3,5 м. Однако само орудие так и не было доставлено на батарею – утонуло вместе с судном «Порто Алегре», атакованным британской авиацией. На батарее были установлены радиолокаторы «Fu.MG 15» и «Fu.MG 11», которые могли обнаруживать корабли на дистанции до 70 км. ПВО батареи состояла из четырех 88-мм зенитных орудий. В целом деятельность батареи обеспечивали 12 вспомогательных сооружений. Гарнизон батареи составлял 600 человек. Стрелять по реальным целям батареи ни разу не пришлось. После войны батарея использовалась норвежским флотом до 1962 года. Сегодня одна из пушек батареи служит частью музея.
  Батарея форта Odderøya
  
  Позиция 240-мм орудия.
  Позиция 240-мм орудия.
  
  Позиция 150-мм орудия.
  Позиция 150-мм орудия.
  
  Позиция 105-мм зенитного орудия.
  Позиция 105-мм зенитного орудия.
  
  Корабельное 150-мм орудие.
  
  Корабельное 150-мм орудие.
  Корабельное 150-мм орудие.
  
  Командный бункер.
  Командный бункер.
  
  Башня наблюдения батареи.
  Башня наблюдения батареи.
  
  Батарея форта Odderøya размещена на острове в муниципалитете Кристиансанда. До оккупации на острове находилось две 150-мм голландские батареи. В 1941 году немцы заменили их на шесть 150-мм и два 210-мм орудия. А также установили батарею из четырех 240-мм орудий. Батарея капитулировала в мае 1945 года
  
  
  
  
  
  Германия. Атлантический вал. Часть 4
  13/12/2018 от Редактор
  Батарея «Brettingen»
  
  Позиция 210-мм орудия.
  Позиция 210-мм орудия.
  
  Каземат 150-мм орудия SKC/28.
  Каземат 150-мм орудия SKC/28.
  
  Позиция зенитного орудия.
  Позиция зенитного орудия.
  
  Бункер наблюдателей типа М120 с бронеколпаками.
  Бункер наблюдателей типа М120 с бронеколпаками.
  
  Хранилище боеприпасов.
  Хранилище боеприпасов.
  
  Вспомогательный бункер.
  Вспомогательный бункер.
  
  Батарея «Brettingen» была размещена в старом норвежском форте «Бреттинген» на восточном берегу Тронхейм-фьорда. Она имела два норвежских 210-мм орудия L/45 М1900 Армстронга с дальностью стрельбы 10 км. В ноябре 1942 года орудия были заменены на четыре немецких корабельных 150-мм орудия SKC/28 с дальностью стрельбы 22 км.
  Батарея «Hysnes»
  
  Башни с 210-мм орудиями в годы войны.
  
  Башни с 210-мм орудиями в годы войны.
  Башни с 210-мм орудиями в годы войны.
  
  Позиция 210-мм орудия.
  Позиция 210-мм орудия.
  
  Башня со 150-мм орудием.
  Башня со 150-мм орудием.
  
  Командный бункер.
  
  Командный бункер.
  Командный бункер.
  
  Бункеры батареи.
  
  Бункеры батареи.
  Бункеры батареи.
  
  Батарея «Hysnes» была размещена в старом форте «Хиснес» на восточном берегу Тронхейм-фьорда. Она была вооружена двумя норвежскими 210-мм пушками SKL/45(n) с дальностью стрельбы 10 км и тремя 150-мм орудиями SKL/47(n) с дальностью стрельбы 15 км. В сентябре 1944 года одно из 150-мм орудий было вывезено из Норвегии. С 2004 года на месте батареи работает музей.
  Батарея «Haugesund»
  
  Башня со 150-мм орудием.
  Башня со 150-мм орудием.
  
  Позиция 150-мм орудия.
  Позиция 150-мм орудия.
  
  Позиция зенитного орудия.
  Позиция зенитного орудия.
  
  Бункеры наблюдения.
  
  Бункеры наблюдения.
  Бункеры наблюдения.
  
  Бункеры батареи.
  
  Бункеры батареи.
  
  Бункеры батареи.
  
  Бункеры батареи.
  Бункеры батареи.
  
  Траншеи на батарее.
  Траншеи на батарее.
  
  Строительство батареи «Haugesund» или «Bismarck» было начато осенью 1940 года к северу от Хаугесунда. Она имела четыре корабельных 150-мм орудия SKL/45 с дальностью стрельбы в 17 км. Это были отремонтированные морские орудия Первой мировой войны. В последующие годы батарея постоянно расширяла количество огневых точек, бункеров для боеприпасов, казарм для экипажей и закрытых позиций обороны. После войны, в 1945 году батарея была разоружена, а пушки были установлены в форте Фьёлей в Ставангере. В 1959 году и они были утилизированы.
  Батарея «Syre»
  
  Схема размещения сооружений на батарее.
  Схема размещения сооружений на батарее.
  
  Позиция 122-мм орудия в годы войны и сегодня.
  
  Позиция 122-мм орудия в годы войны и сегодня.
  Позиция 122-мм орудия в годы войны и сегодня.
  
  Командный бункер типа 636.
  Командный бункер типа 636.
  
  Бункер типа 607.
  Бункер типа 607.
  
  Бункер типа 622.
  Бункер типа 622.
  
  Батарея «Syre» располагалась к северу от Ставангера на юго-западе Норвегии и была принята на службу в 1943 году. Она состояла из пяти захваченных советских 122-мм полевых пушек А-19 с дальностью стрельбы до 26 км. Орудия были смонтированы на открытых бетонных площадках и могли вести круговой обстрел. Здесь же были построены 4 бункера: R636 — для управления огнем, R622 и R655 для размещения гарнизона, а R607 — для хранения боеприпасов. Все бункеры были встроены в скалу для дополнительной защиты и камуфляжа. В 1944 году Крейгсмарине установил на батарее радиолокатор «Вюрцбурга-Ризе», что позволяло отслеживать суда на расстоянии до 80 км. Всего на батареи было построено 19 сооружений.
  Батарея «Skudenes»
  
  Позиция 155-мм орудия.
  Позиция 155-мм орудия.
  
  Бункер типа 607.
  Бункер типа 607.
  
  Позиция зенитного прожектора.
  Позиция зенитного прожектора.
  
  Бункер наблюдения.
  Бункер наблюдения.
  
  Огневая точка типа Тобрук.
  Огневая точка типа Тобрук.
  
  Батарея находится в южной части Хаугесунда и была установлена в 1941 году. Она располагала шестью 155-мм французскими трофейными орудиями K416(f) с дальностью стрельбы 15 км. Управление огнем обеспечивалось 4-х метровым дальномером. Для обороны батареи использовались: 75-мм полевое орудие, 20-мм зенитное орудие, два 50-мм противотанковых орудия, шесть огнеметов.
  Батарея «Fjøløy»
  
  Позиция 210-мм орудия.
  Позиция 210-мм орудия.
  
  Позиция зенитного прожектора.
  Позиция зенитного прожектора.
  
  Один из ДОТов батареи.
  Один из ДОТов батареи.
  
  Командный бункер.
  Командный бункер.
  
  Батарея «Fjøløy» размещалась недалеко от форта с тем же названием на острове в муниципалитете Реннесей. Она имела три 210-мм орудия Mørser 18, с дальностью стрельбы в 16 км. После войны норвежской армией орудия были заменены на современные 127-мм, одно из которых сохранилось там до сих пор.
  
  
  
  
  Германия. Атлантический вал. Часть 4
  13/12/2018 от Редактор
  Батареи района Stavanger
  
  Stavanger — одноименный полуостров в Юго-Западной Норвегии. Во время строительства Атлантического вала на его побережье было размещено три артиллерийские группы Ставангер Юг, Ставангер Север и Ставангер Порт. В общей сложности в них входило 11 батарей калибром от 100-мм до 280-мм, которые насчитывали 44 орудия.
  
  Командный пункт батареи «Grødheim».
  Командный пункт батареи «Grødheim».
  
  Позиция 170-мм орудия батареи «Vigdel».
  Позиция 170-мм орудия батареи «Vigdel».
  
  Позиция 88-мм зенитного орудия батареи «Аsen».
  Позиция 88-мм зенитного орудия батареи «Аsen».
  
  Каземат 47-мм противотанкового орудия батареи «Viste Seebad».
  Каземат 47-мм противотанкового орудия батареи «Viste Seebad».
  
  Четырехамбразурный ДОТ батареи «Einarpynten».
  Четырехамбразурный ДОТ батареи «Einarpynten».
  
  Бронекупол типа Vf 241.
  Бронекупол типа Vf 241.
  
  Наблюдательный бункер батареи «Hundvaag».
  Наблюдательный бункер батареи «Hundvaag».
  
  Радар типа «Würzburg Riese».
  Радар типа «Würzburg Riese».
  Батарея «Marka»
  
  Территория батареи с высоты.
  Территория батареи с высоты.
  
  Схема размещения сооружений батареи.
  Схема размещения сооружений батареи.
  
  Позиция 150-мм орудия во время войны и сегодня.
  
  Позиция 150-мм орудия во время войны и сегодня.
  Позиция 150-мм орудия во время войны и сегодня.
  
  Командный бункер во время войны и сегодня.
  
  Командный бункер во время войны и сегодня.
  
  Командный бункер во время войны и сегодня.
  Командный бункер во время войны и сегодня.
  
  Бункер типа 607.
  Бункер типа 607.
  
  Батарея «Marka» была создана немецкой армией в мае 1942 года и расположена в крепости Листер. Она имела шесть 150-мм орудий, установленных на открытых позициях. Дальность огня орудий достигала 22 км. У каждой орудийной позиции был построен бункер для боеприпасов типа R607 и бункер для расчета типа R501. В центре батареи находился большой командный бункер, замаскированный под дом, с окрашенными окнами и оборудованный искусственной крышей. Всего на батареи было построено 16 сооружений. После войны батарея была выведена из эксплуатации, а норвежские военно-воздушные силы использовали ее в качестве учебной площадки до 2007 года.
  Батарея «Nordberg»
  
  Позиция 155-мм орудия.
  Позиция 155-мм орудия.
  
  Позиция зенитного орудия.
  Позиция зенитного орудия.
  
  Бункер радара.
  Бункер радара.
  
  Один из ДОТов батареи.
  Один из ДОТов батареи.
  
  Батарея «Nordberg» находилась в Листе муниципалитета Фарсунда и была вооружена тремя 150-мм орудиями, установленными на открытых позициях с дальностью огня в 16 км. На батареи были все необходимы бункеры, включая и командный, а также работал радар. Она имела собственное водоснабжение, электроснабжение, ферму с теплицей, кинотеатр, бар и больничный блок. ПВО батареи составляли 40-мм зенитные автоматы. Гарнизон батареи составлял 80 человек. Сейчас на месте батарее работает музей.
  Батарея «Bud»
  
  Территория батареи с высоты.
  Территория батареи с высоты.
  
  155-мм батарея на открытой позиции.
  155-мм батарея на открытой позиции.
  
  Командный бункер.
  Командный бункер.
  
  Строительство этой береговой батареи осуществлялось в 1941-1943 годах. На открытых позициях было установлено шесть 155-мм орудий с дальностью огня в 17 км. Неподалеку от батареи располагался радар «Fu.MO 3». В середине батареи — большой командный бункер типа R636, оснащенный дальномером и прицельным оборудованием. ПВО батареи состояло из четырех зенитных орудий (Flak 38) и двух прожекторов. После войны батарея была оставлена, а в 1995 году она открылась как музей.
  Батарея «Selbjörnsfjord»
  
  Башня со 127-мм орудием.
  Башня со 127-мм орудием.
  
  Позиции 127-мм орудий.
  
  Позиции 127-мм орудий.
  Позиции 127-мм орудий.
  
  Один из бункеров батареи.
  Один из бункеров батареи.
  
  Первоначально, осенью 1940 года, на батареи были установлены 120-мм орудия, которые заменили летом 1943 года на 127-мм с дальностью стрельбы в 17 км. Орудия размещались в корабельных башнях. Для обороны батареи имелось тип полевых 76-мм орудия и три 20-мм зенитных автомата, минометы и пулеметные ДОТы.
  Батарея «Arnöy»
  
  Командный бункер во время войны и сегодня.
  
  Командный бункер во время войны и сегодня.
  
  Командный бункер во время войны и сегодня.
  Командный бункер во время войны и сегодня.
  
  Корабельное 150-мм орудие.
  Корабельное 150-мм орудие.
  
  Один из бункеров батареи.
  Один из бункеров батареи.
  
  Батарея в северной части Арнея была построена Кригсмарине в 1942 году и состояла из четырех 150-мм орудий, выпущенных на заводах Круппа в 1917 году. Дальность огня орудий составляла 16 км. Орудия в корабельных башнях размешались на открытых позициях. Для управления огнем имелся крупномасштабный командный бункер типа M157. Кроме того, было построено несколько бункеров для гарнизона типа R622.
  Батарея «Tana»
  
  Территория батареи с высоты.
  Территория батареи с высоты.
  
  130-мм орудия на позициях.
  
  130-мм орудия на позициях.
  130-мм орудия на позициях.
  
  Остатки корабельного орудия сегодня.
  Остатки корабельного орудия сегодня.
  
  Позиции 130-мм орудий сегодня
  
  Позиции 130-мм орудий сегодня
  Позиции 130-мм орудий сегодня
  
  В 1940 году Кригсмарине начал строительство батареи для защиты Тана-фьорда в северной Норвегии. На батарее в открытых позициях были установлены три русских корабельных 130-мм орудия, выпущенных еще до 1917 года. Они имели дальность стрельбы в 12 км. В октябре 1944 года орудия были взорваны во время отступления немцев.
  Батарея «Smalfjordnes»
  
  Территория батареи с высоты.
  Территория батареи с высоты.
  
  Остатки 105-мм орудия.
  Остатки 105-мм орудия.
  
  Позиции 105-мм орудий.
  
  Позиции 105-мм орудий.
  Позиции 105-мм орудий.
  
  Остатки бункеров батареи.
  Остатки бункеров батареи.
  
  Весной 1941 года немецкая армия начала строительство батареи в Смалфьорднессе в Танафьордене, на севере Норвегии. Батарея состояла из четырех французских 105-мм орудий, которые имели дальность стрельбы в 12 км. Батарея была оборудована открытыми позициями из бетонных колец, с бункером для управления огнем. Также были легкие оборонительные бункеры. В декабре 1944 года при отступлении немцы взорвали орудия батареи.
  
  
  
  
  
  Германия. Атлантический вал. Часть 4
  13/12/2018 от Редактор
  Батарея «Skrolsvik»
  
  Территория батареи с высоты.
  Территория батареи с высоты.
  
  Башня со 150-мм корабельным орудием.
  Башня со 150-мм корабельным орудием.
  
  Позиция 150-мм орудия.
  Позиция 150-мм орудия.
  
  Зенитное орудие на позиции.
  
  Зенитное орудие на позиции.
  Зенитное орудие на позиции.
  
  Летом 1943 года немецкая армия в Скролсвике у северного входа в Нарвик установила четыре 150-мм орудия, являющихся вторичным оружием линкоров «Шарнхорст» и «Гнейзенау». Орудия были установлены в корабельных башнях и имели дальность стрельбы 22 км. Для управления огнем был построен большой командный бункер типа M120. После войны батарея использовалась норвежской армией и была ликвидирована лишь в 1989 году. Сегодня на ее месте открыт музей.
  Батарея «Grønsvik»
  
  Панорама батареи.
  Панорама батареи.
  
  Командный бункер.
  Командный бункер.
  
  Выставка экспонатов музея.
  
  Выставка экспонатов музея.
  Выставка экспонатов музея.
  
  Батарея «Grønsvik» находится к северу от Стокквогена в муниципалитете Лурёй. Она была построена в 1942-1945 годах и вооружена четырьмя 155-мм французскими пушками K416(f) с дальностью огня в 17 км. Для обороны на батареи находилась 75-мм пехотная пушка и 50-мм противотанковое орудие. Сегодня на территории батареи открыт музей.
  Батарея «Veinesodden»
  
  Территория батареи с высоты.
  Территория батареи с высоты.
  
  Позиция 155-мм орудия во время войны и сегодня.
  
  Позиция 155-мм орудия во время войны и сегодня.
  Позиция 155-мм орудия во время войны и сегодня.
  
  Бункер батареи.
  Бункер батареи.
  
  Летом 1942 года немецкая армия начала строительство батареи на Вейнесодде — самой северной части Норвегии. Пять французских орудий батареи имели 155-мм калибр и дальнобойность в 19 км. Пушки были установлены на открытых бетонных позициях, в то время как экипаж и боеприпасы были размещены в бункерах позади. Большая часть боеприпасов хранилась в тоннеле, устроенном в скале. Для обороны на батареи был даже трофейный французский танк «Renault FT», который сохранился до наших дней. Гарнизон батареи составлял 140 человек. В октябре 1944 года 155-мм орудия были эвакуированы, а остальное имущество батареи взорвано, отступающими немцами.
  Батарея «Dietl»
  
  Территория батареи с высоты.
  Территория батареи с высоты.
  
  Строительство батареи.
  Строительство батареи.
  
  Позиция 406-мм орудия.
  
  Позиция 406-мм орудия.
  Позиция 406-мм орудия.
  
  Снаряд к орудию.
  Снаряд к орудию.
  
  Бронеколпак ДОТа.
  Бронеколпак ДОТа.
  
  Один из оставшихся бункеров батареи.
  Один из оставшихся бункеров батареи.
  
  Строительство батареи «Dietl» с тремя корабельными 406-мм орудиями «Адольф» началось в 1942 году на острове Энгелея в Норвегии. Батарея защищала западный вход в порт Нарвика. Строительные работы выполняла Организация Тодта, а рабочая сила состояла из 5 тысяч человек, 2 тысячи из которых были советскими военнопленными — 514 из них погибли и здесь же похоронены. Орудия были приняты на службу в августе 1943 года, но строительные работы на батарее продолжались на протяжении всей войны. Орудия устанавливались на позицию типа S-384, в одноорудийных башенных установках типа С39, специально спроектированных для береговой обороны. Бункер артиллерийской позиции имел толщину стен в 3,5 м, а его диаметр составлял 29 м. Башни помещались в кольцевых двориках бетонных казематов, углубленных в грунт на глубину свыше 11 метров. Максимальный угол возвышения орудия достигал 52®. Стрельба велась штатными морским фугасным снарядом весом 1030 кг и зарядом пороха в 294 кг. Начальная скорость снаряда составляла 810 м/с, а дальность — 42,8 км. В 1942 году на вооружение поступил легкий фугасный снаряд типа «Адольф» весом 610 кг. При заряде 335 кг, его начальная скорость достигала 1050 м/с, а дальность — 56 км. Боевые стволы, длиной в 21 м необходимо было менять через каждые 250-300 выстрелов. Само орудие весило почти 158 тон. Скорострельность пушек составляла один выстрел в минуту при высоте ствола ниже 20®, при большей высоте требовалось не менее 2 минут на выстрел.
  
  Для строительства и функционирования батареи был построен целый городок с причалами, электростанцией, сетью дорог и необходимых фортификаций. Управление огнем батареи велось со специально построенного бункера типа S-100. Первоначально батарея была оснащена РЛС типа «Вюрцбург Ризе». Позже она получила РЛС типа «Fu.MG 214», которая могла сопровождать корабли противника на дистанции 40–60 км. Расчет одного орудия составлял 68 человек в смену. Сутки делились на три смены. При этом только 20 человек из указанной численности работали непосредственно в башне орудия, остальная часть расчета выполняла обязанности в других местах бункера. В боевых действиях батарея участия не принимала. После войны орудия были демонтированы и проданы как лом. Вся территория была разрушена, но сегодня в одном из старых ДОТов есть музей.
  Батарея «Trondenes»
  
  Территория батареи с высоты.
  Территория батареи с высоты.
  
  План-схема размещения сооружений батареи.
  План-схема размещения сооружений батареи.
  
  Корабельное 406-мм орудие в годы войны и сегодня.
  
  Корабельное 406-мм орудие в годы войны и сегодня.
  Корабельное 406-мм орудие в годы войны и сегодня.
  
  Испытательные стрельбы орудия.
  Испытательные стрельбы орудия.
  
  Затвор к орудию.
  Затвор к орудию.
  
  Снаряды орудия.
  Снаряды орудия.
  
  Контейнеры с зарядами для орудия.
  Контейнеры с зарядами для орудия.
  
  Батарея на полуострове Тронденес была построена в тоже время, и с той же целью, что и батарея «Dietl», но имела не три, а четыре 406-мм орудия. Ее также строили, преимущественно военнопленные, однако советских граждан при строительстве погибло больше – 800 человек. С воздуха батарею прикрывало восемь 88-мм зенитных орудий, а ближние подходы три 170-мм орудия и одно противотанковое. В общей сложности на батареи было построено 24 сооружения, обеспечивающих ее функционирование. После войны норвежский флот использовал ее до 1964 года. Сегодня одно орудие батареи осталось в полной сохранности и существует в качестве главного экспоната музея.
  Батарея «Munkholmen»
  
  Общий вид острова Munkholmen.
  Общий вид острова Munkholmen.
  
  105-мм орудия со стальными куполами в годы войны и сегодня.
  
  105-мм орудия со стальными куполами в годы войны и сегодня.
  
  105-мм орудия со стальными куполами в годы войны и сегодня.
  105-мм орудия со стальными куполами в годы войны и сегодня.
  
  Дальномер батареи.
  Дальномер батареи.
  
  Бункер батареи.
  Бункер батареи.
  
  Батарея «Munkholmen» располагалась на одноименном острове в районе Трондхейма, примерно в 2 км от центра города. Она представляла собой тяжелую зенитную батарею, построенную немцами в 1943 году, и состояла из шести 105-мм универсальных корабельных орудий. Они были установлены в стальные купола на бетонном бункере. Каждое орудие имело круговой сектор ведения огня. На сегодня в качестве памятника осталось одно орудие и некоторое оборудование и сооружения батареи.
  Батарея «Laukvir»
  
  Позиция 105-мм орудия в годы войны.
  Позиция 105-мм орудия в годы войны.
  
  Командный бункер.
  Командный бункер.
  
  Остатки вспомогательного бункера.
  Остатки вспомогательного бункера.
  
  Батарея «Laukvik» была построена немецкой армией в 1942 году и состояла из шести французских 155-мм орудий с дальностью огня в 17 км. Командный бункер типа R636 был оснащен дальномером, а вся батарея была защищена зенитными орудиями и пулеметами. Большинство бункеров было врезано в скалы, что не только их неплохо камуфлировало, но и обеспечивало высокую прочность защиты.
  Батарея «Närbö»
  
  Железнодорожная батарея 240-мм орудий.
  
  Железнодорожная батарея 240-мм орудий.
  Железнодорожная батарея 240-мм орудий.
  
  Инспекция немецкого командования батареи. 1944 г.
  Инспекция немецкого командования батареи. 1944 г.
  
  Командный бункер.
  Командный бункер.
  
  Остатки казармы.
  Остатки казармы.
  
  Батарея была построена в 1942 году к югу от Ставангера и была вооружена 280-мм железнодорожными орудиями, помещенными на поворотный стол для ведения кругового огня. Летом 1944 года орудия были заменены на 240-мм пушки, захваченные у французов, которые ранее находились на батарее в Нарвике. Эти орудия имели дальность огня до 16 км. В 500 метрах к северу от орудий немцы построили большой командный бункер типа М263 и радиолокационную станцию. С воздуха батарею прикрывали шесть 20-мм зенитных орудий. После войны железнодорожные пути были удалены, и сегодня хорошо сохранился лишь командный бункер.
  
  
  
  
  
  Германия. Атлантический вал. Часть 4
  13/12/2018 от Редактор
  Батарея «Lödingen»
  
  Позиция 305-мм орудия в годы войны и сегодня.
  
  Позиция 305-мм орудия в годы войны и сегодня.
  Позиция 305-мм орудия в годы войны и сегодня.
  
  Каземат 150-мм орудия сегодня с заложенной амбразурой.
  Каземат 150-мм орудия сегодня с заложенной амбразурой.
  
  Позиция зенитного орудия.
  Позиция зенитного орудия.
  
  Батарея «Lødingen» располагалась на юго-востоке острова Хиннея архипелага Вестеролен и была вооружена четырьмя 305-мм орудиями, установленными на открытых позициях. Дальность огня пушек достигала 19 км. Для ближней защиты батарея имела 150-мм орудие, размещенное в каземате и четыре 88-мм зенитных орудия. Позиции батареи использовались норвежской армией до 2002 года.
  Батарея «Husöen»
  
  Позиция 283-мм орудия в годы войны и сегодня.
  
  Позиция 283-мм орудия в годы войны и сегодня.
  Позиция 283-мм орудия в годы войны и сегодня.
  
  Бункер с боеприпасами батареи.
  Бункер с боеприпасами батареи.
  
  Бункеры батареи.
  
  Бункеры батареи.
  Бункеры батареи.
  
  Летом 1940 года немцы начали укреплять остров Хусейя, расположенный в 50 км к северо-западу от Тронхейма. Весной 1941 года установили большую радиолокационную станцию и батарею «Husöen», состоящую из трех 283-мм орудий с дальностью стрельбы в 35 км. Орудия были установлены в открытых бетонных позициях и, таким образом, имели круговой сектор обстрела. Для управления огнем был построен командный бункер с дальномером в бронированной крыше.
  Батарея «Nordkapp»
  
  Корабельное 170-мм орудие на позиции.
  Корабельное 170-мм орудие на позиции.
  
  Остатки бункеров на батарее.
  
  Остатки бункеров на батарее.
  Остатки бункеров на батарее.
  
  В декабре 1942 года Кригсмарине начал строительство батареи в Хонигсвааге в Нордкапе, которая была вооружена четырьмя 170-мм орудиями, которые были перенесены из Пиллау. Они имели дальность стрельбы в 20 км. Для управления огнем был построен командный бункер типа M157. На батареи также находились две 75-мм полевые пушки, три 50-мм противотанковых орудия, семь 20-мм зенитных орудий. Гарнизон батареи состоял из 200 человек. В декабре 1944 года немцы при отступлении взорвали пушки и бункеры батареи.
  Батарея «Finnöy»
  
  150-мм орудие ведет огонь.
  150-мм орудие ведет огонь.
  
  Позиция 150-мм орудия.
  Позиция 150-мм орудия.
  
  Позиция зенитного орудия.
  Позиция зенитного орудия.
  
  Тоннель батареи.
  Тоннель батареи.
  
  Батарея «Finnöy» расположена на западной стороне острова Финнёй для защиты входа в портовый город Ставангер, а также в Бокнафьорд. Она состояла из четырех 150-мм орудий, которые были установлены на открытых позициях. Дальность стрельбы орудий составляла 22 км. Гарнизон батареи размещался, как в казармах, так и в легких бункерах. На батареи были построены бункеры для боеприпасов, позиции для зенитных орудий и командный бункер.
  Батарея «Lindesnes»
  
  Расчет 105-мм орудия.
  Расчет 105-мм орудия.
  
  Караульный батареи возле маяка.
  Караульный батареи возле маяка.
  
  Позиции 105-мм орудий.
  
  Позиции 105-мм орудий.
  
  Позиции 105-мм орудий.
  Позиции 105-мм орудий.
  
  Батарея «Lindesnes» была построена вокруг маяка Линдесс в 1941 году. Она состояла из четырех 105-мм французских орудий с дальностью стрельбы в 12 км. Орудия были размещены на открытых бетонированных позициях. На территории батареи были построены бункеры и окопы. В ноябре 1943 года пушки были перемещены в новое место вблизи Мандала. Одну из оставленных позиций орудия Кригсмарине в дальнейшем использовал для размещения радара «Würzburg Riese».
  Батарея «Nötteröy»
  
  Башня 380-мм орудия.
  Башня 380-мм орудия.
  
  Позиция 380-мм орудия.
  Позиция 380-мм орудия.
  
  Бункеры батареи, устроенные в скалах.
  Бункеры батареи, устроенные в скалах.
  
  Строительство батареи «Nötteröy» было начато в марте 1944 года в самой высокой точке острова Ноттерей в фьорде Осло. Батарея предназначалась для защиты входа в Осло. Ее вооружение должно было состоять из трех 380-мм французских пушек с дальностью стрельбы в 42 км. Организация Toдта, которая вела строительство батареи, до мая 1945 года установила только одно орудие. Под другое была закончена позиция, для третьего – велась только заливка бетона. В дополнение к огневым позициям, также был сооружен пункт управления огнем, а также бункеры для местной обороны, защиты ПВО и гарнизона. После войны сооружения батареи использовались норвежским военно-морским флотом.
  Батарея «Nordfjord»
  
  Территория батареи с высоты.
  Территория батареи с высоты.
  
  Схема размещения сооружений батареи.
  Схема размещения сооружений батареи.
  
  130-мм орудия 1915 года выпуска на открытых позициях во время войны.
  
  130-мм орудия 1915 года выпуска на открытых позициях во время войны.
  130-мм орудия 1915 года выпуска на открытых позициях во время войны.
  
  130-мм орудие 1940 года выпуска сегодня.
  130-мм орудие 1940 года выпуска сегодня.
  
  Командный бункер.
  Командный бункер.
  
  Бункер наблюдения.
  Бункер наблюдения.
  
  Строительство батареи было начато осенью 1940 года на западной оконечности острова Ругсундёйя в Норвегии. К весне 1941 года было установлено первые две 130-мм пушки, изготовленные в России в 1915 году. 27 декабря 1941 года эти пушки применили, когда британские и норвежские коммандос атаковали немецкие установки в Мелой. Из 35 выстрелов батареи было одно попадание. В результате, орудия были заменены более современными из того же калибра. Они были также русскими, но 1940 года выпуска и с дальностью огня в 20 км. Кроме этих орудий на батареи было установлено два 76-мм зенитные орудия с прожекторами, а также построено семь вспомогательных бункеров. После войны батарея вошла в норвежскую систему обороны и была переименована в форт Ругсундёй, но была закрыта в 1950 году.
  Батарея «Tellevik»
  
  Схема размещения сооружений на батарее.
  Схема размещения сооружений на батарее.
  
  105-мм орудия.
  
  105-мм орудия.
  105-мм орудия.
  
  Зенитный прожектор.
  Зенитный прожектор.
  
  Командный бункер.
  Командный бункер.
  
  Батарея «Tellevik» располагалась в окрестностях Бергена и была вооружена четырьмя 105-мм орудиями, установленными в корабельных башнях. Дальность огня орудий достигала 16 км. Также на батареи было размещено одно 37-мм и два 20-мм зенитных орудия. Всего на территории батареи было построено 18 сооружений. Сегодня на территории батареи открыт музей.
  
  
  
  
  
  
  Германия. Атлантический вал. Часть 5
  17/12/2018 от Редактор
  БАТАРЕИ ВО ФРАНЦИИ
  
  Первоначально береговые батареи, размещенные на Французском побережье, должны были обеспечить защиту мореходства немецких судов в Ла-Манше. Во-вторых, препятствовать судоходству противника. И уже потом стать форпостом обороны Атлантического побережья. Для выполнения этих задач на протяжении 1940-1944 годов, немцами было развернуто 343 береговые батареи с 1 348 орудиями калибра 150-мм или крупнее. И хотя этого количества орудий оказалось явно недостаточно для защиты почти 2500 тысяч километров побережья, первые две задачи немецкие вооруженные силы выполнили блестяще.
  
  Так, на протяжении 1940-1943 годов германские боевые корабли и торговые суда постоянно совершали сквозные рейсы через канал в обоих направлениях. Самым знаменитым стал переход 12-13 февраля 1942 года линкоров «Шарнхорст» и «Гнейзнау», тяжелого крейсера «Принц Ойген» и нескольких десятков кораблей сопровождения. В первой половине 1942 года в обратном направлении прошли Ла-Манш, и вышли в Атлантику тихоходные вспомогательные крейсера «Стир», «Мишель» и «Тор».
  
  В тоже время, сквозное движение по Ла-Маншу английских и других союзных военных и торговых судов прекратилось летом 1940 года и не возобновлялось до 9 мая 1945 года. Исключение составляют небольшие конвои английских судов, совершавшие короткие переходы в западных и восточных частях пролива. И это притом, что попадания германских орудий по малым военным и торговым кораблям, идущим вблизи британского побережья, были весьма не часты. Однако, страх превышал трезвый расчет. Кроме того, Великобритания, даже без кораблей союзников, обладала огромным перевесом в линкорах и крейсерах над Германией. Но те, вместо подавления своим огнем немецких батарей, ни разу не входили в пролив до июня 1944 года. Таким образом, английские конвои были лишены поддержки тяжелых артиллерийских кораблей и несли большие потери от атак германских торпедных катеров, эсминцев и быстроходных сторожевых катеров.
  
  Немецкие береговые батареи препятствовали и работе британских тральщиков, что соответственно вело к большим потерям от мин в проливе. Кроме того, дальнобойные орудия отдельных батарей свободно обстреливали и побережье Острова, что не приносило большого ущерба англичанам, но постоянно «терроризировало» население прибрежных населенных пунктов.
  
  На первом этапе (1940-1941) строительства германских береговых батарей во Франции, как и на всем Атлантическом вале, орудия ставили открыто или в башнеподобных щитах в бетонных кольцеобразных двориках. На втором этапе (1942-1944) наиболее ценные орудия вместе с башнями были помещены в бетонные казематы в форме куба и, реже, цилиндра. Немцы по мере возможности тщательно маскировали свои береговые орудия, но огромные бетонные кубы хорошо замаскировать было сложно. Толщина стен и потолков в 3-6 метров, позволяла выдерживать казематам любые бомбардировки противника. А появившиеся у союзников в конце войны бетонобойные и сейсмические бомбы, за все время войны не попали ни в один артиллерийский бункер. Наибольшую опасность для казематов представляло прямое попадание одного или нескольких снарядов калибра 350-400 мм в амбразуру бетонного куба. Но эта опасность была лишь теоретическая, а на практике попадание могло быть только случайным.
  
  Несмотря на то, что практически все батареи были построены по типовым проектам, все-таки каждая из них имела свои особенности привязки к местности, свою историю сооружения и применения, а также индивидуальное насыщение инфраструктурой. Поэтому ниже подробнее рассмотрим наиболее известные батареи или имеющие характерные отличия.
  Батарея «Bastion I»
  
  Схема размещения сооружений на батарее.
  Схема размещения сооружений на батарее.
  
  240-мм орудия на позициях до оккупации Франции.
  
  240-мм орудия на позициях до оккупации Франции.
  240-мм орудия на позициях до оккупации Франции.
  
  Бункер батареи после капитуляции французов. 1940 г.
  Бункер батареи после капитуляции французов. 1940 г.
  
  Батарея в распоряжении немцев.
  
  Батарея в распоряжении немцев.
  
  Батарея в распоряжении немцев.
  Батарея в распоряжении немцев.
  
  Батарея «Bastion I» предназначалась для защиты порта Кале и была вооружена четырьмя 240-мм французскими орудиями. После оккупации Франции немцы в 1942-1943 годах усилили батарею вспомогательными бетонными бункерами, противотанковыми и пехотными пушками, средствами ПВО и радаром. Кроме того был добавлен каземат типа 669 для 155-мм орудия. Батарея участвовала в обороне крепости Кале и вместе с ней капитулировала в октябре 1944 года. Все сооружения батареи были снесены в 1989 году при расширении порта Кале.
  Батарея «Bastion II»
  
  Башня с 194-мм орудием.
  Башня с 194-мм орудием.
  
  Общий вид на батарею.
  Общий вид на батарею.
  
  155-мм орудие для усиления батареи.
  155-мм орудие для усиления батареи.
  
  В самом городе Кале была расположена береговая батарея «Bastion II». Это была старая французская батарея, вооруженная тремя 194-мм пушками образца 1870/93, изготовленными фирмой Шнейдера. Пушки стреляли 83-килограммовыми снарядами с начальной скоростью 640 м/с на дальность до 18 км. Располагались пушки в башнеобразных щитовых установках, открытых сзади. Щиты помещались в кольцевых бетонных двориках. Во время оккупации немцы построили ряд вспомогательных бункеров и оборонительных артиллерийских и пулеметных дотов. Батарея была захвачена канадскими войсками в октябре 1944 года вместе с городом Кале. Все сооружения батареи были снесены в 1989 году при расширении порта Кале.
  Батарея «Waldam» (М I)
  
  Каземат типа М270 для 150-мм орудия.
  Каземат типа М270 для 150-мм орудия.
  
  Экспериментальный каземат весом в 750 т для 150-мм орудия, который мог поворачиваться на 360 ®.
  Экспериментальный каземат весом в 750 т для 150-мм орудия, который мог поворачиваться на 360 ®.
  
  Каземат для противотанкового орудия.
  Каземат для противотанкового орудия.
  
  Командный бункер.
  Командный бункер.
  
  Бункер для сигнального прожектора.
  Бункер для сигнального прожектора.
  
  ДОТы батареи.
  
  ДОТы батареи.
  ДОТы батареи.
  
  Батарея «Waldam» или «M I» расположена в дюнах к северу от французского города Кале. Она была оснащена четырьмя корабельными 170-мм орудиями SKL/40, выпущенными в 1900 году. В 1941-1943 годах орудия были заменены на новые 150-мм пушки и построены для них три каземата типа М270, бункеры для хранения боеприпасов, санитарные сооружения, медпункт, бункер управления огнем и пять ДОТов по периметру батареи. Для четвертого орудия была сооружена экспериментальная железобетонная вращающаяся башня, которая так осталась в единственном экземпляре. Батарею защищали: 76-мм орудие, 75-мм орудие, 25-мм противотанковое орудие, семь зенитных орудий с прожектором и десять пулеметных огневых точек. Гарнизон батареи насчитывал 200 человек. Батарея «M I» вела огонь по союзникам до 30 сентября 1944 года.
  Батарея «Sangatte» (M II)
  
  Бункеры типа М270 для 170-мм орудий.
  
  Бункеры типа М270 для 170-мм орудий.
  Бункеры типа М270 для 170-мм орудий.
  
  Командный бункер.
  Командный бункер.
  
  Командный бункер типа 637.
  Командный бункер типа 637.
  
  Бункер типа 612.
  
  Бункер типа 612.
  Бункер типа 612.
  
  ДОТы батареи.
  
  ДОТы батареи.
  ДОТы батареи.
  
  Батарея «Sangatte» или «M II» располагалась в нескольких километрах юго-западнее Кале у городка Сангатте и была вооружена четырьмя 170-мм корабельными пушками SKL/40. И по устройству, и по своим боевым характеристикам, она не отличалась от батареи «M I». Батарея была захвачена канадскими войсками 26 сентября 1944 года.
  Батарея «Vissant» (M III)
  
  Каземат для орудия с хранилищем боеприпасов.
  Каземат для орудия с хранилищем боеприпасов.
  
  Каземат типа 612.
  Каземат типа 612.
  
  Каземат типа 669 для 15-мм орудия.
  Каземат типа 669 для 15-мм орудия.
  
  Бункер типа 668.
  Бункер типа 668.
  
  Бункер типа 502.
  Бункер типа 502.
  
  Укрытие для зенитного прожектора.
  Укрытие для зенитного прожектора.
  
  Позиция зенитного орудия.
  Позиция зенитного орудия.
  
  Огневая точка типа Тобрук.
  Огневая точка типа Тобрук.
  
  Наблюдательный бронеколпак.
  Наблюдательный бронеколпак.
  
  Бункер типа 600 на берегу.
  Бункер типа 600 на берегу.
  
  Остатки сооружений батареи на берегу.
  
  Остатки сооружений батареи на берегу.
  
  Остатки сооружений батареи на берегу.
  Остатки сооружений батареи на берегу.
  
  Противотанковая стена.
  
  Противотанковая стена.
  Противотанковая стена.
  
  Батарея «Wissant» или «M III» находится в районе Па-де-Кале, и является самой северной батарей Франции. Четыре 170-мм пушки SKL/40 были установлены между двухэтажными деревянными домами, и сами были замаскированы под дома. В 1942 году были построены бетонные казематы, а орудия заменены были на 150-мм корабельные пушки SKC/28. Берег в районе расположения батареи был насыщен противодесантными заграждениями и прибрежными ДОТами.
  Батарея «Friedrich August»
  
  Союзники у 305-мм орудий захваченной батареи.
  
  Союзники у 305-мм орудий захваченной батареи.
  Союзники у 305-мм орудий захваченной батареи.
  
  Каземат для 305-мм орудия с хранилищем боеприпасов.
  
  Каземат для 305-мм орудия с хранилищем боеприпасов.
  
  Каземат для 305-мм орудия с хранилищем боеприпасов.
  
  Каземат для 305-мм орудия с хранилищем боеприпасов.
  Каземат для 305-мм орудия с хранилищем боеприпасов.
  
  Батарея «Friedrich August» находилась в пригороде La Trésorie в районе порта Булонь и была вооружена тремя 305-мм орудиями SKL/50. Орудия были созданы в 1906 году на заводах Круппа для использования на линкорах. Летом 1940 года орудия установили на открытых бетонных позициях, но к январю 1941 года их поместили в массивные бетонные казематы. Дальность стрельбы орудий обычными снарядами достигала 41 км, специальными — 51 км. Стрельба велась с помощью радара. ПВО батареи обеспечивало шесть французских трофейных зенитных 75-мм пушек и батарея 20-мм автоматов. Батарея капитулировала 18 сентября 1944 года канадским войскам. На сегодня от батареи остался лишь один каземат.
  Батарея «Oldenburg»
  
  Территория батареи с высоты.
  Территория батареи с высоты.
  
  Казематы для 240-мм орудий в годы войны и сегодня.
  
  Казематы для 240-мм орудий в годы войны и сегодня.
  
  Казематы для 240-мм орудий в годы войны и сегодня.
  
  Казематы для 240-мм орудий в годы войны и сегодня.
  Казематы для 240-мм орудий в годы войны и сегодня.
  
  Пункт управления огнем на больничном бункере.
  Пункт управления огнем на больничном бункере.
  
  Бункер типа 629.
  Бункер типа 629.
  
  Огневая точка типа Тобрук.
  Огневая точка типа Тобрук.
  
  Батарею «Ольденбург» начали строить в июле 1940 года к востоку от Кале. На открытых позициях были установлены два 240-мм орудия с дальность огня в 28 км. Орудия были русскими, трофейными, выпуска 1915 года, но прошедшими модернизацию на заводе Круппа. В 1942 году для них были построены два больших каземата: один — двухэтажный, второй — трехэтажный. Длина казематов достигала 35 м, а высота над землей — 15 м. Также было сооружено 21 бункер: для размещения гарнизона, командный бункер и бункеры для хранения боеприпасов, казематы для противотанковых орудий, огневых точек и бункеры для бытовых нужд. Вскоре батарея была оснащена РЛС типа FuMG 39G. 30 сентября 1944 года гарнизон батареи сдался канадским войскам.
  
  
  
  
  
  
  Германия. Атлантический вал. Часть 5
  17/12/2018 от Редактор
  Батарея «Prinz Heinrich»
  
  Схема размещения сооружений батареи.
  Схема размещения сооружений батареи.
  
  Бункер для боеприпасов.
  
  Бункер для боеприпасов.
  Бункер для боеприпасов.
  
  Батарея «Prinz Heinrich» была установлена в 1940 году в районе деревни Сангат региона Кале, и была вооружена двумя корабельными 280-мм пушками SKL/50. Орудия помещались в одноорудийных башнях LC37. Толщина брони башен составляла 150 мм. Башни размещались на бетонном основании. Рядом с батарей были построены хранилища для боеприпасов, медпункт и несколько других вспомогательных сооружений. В апреле 1943 года оба орудия были демонтированы и отправлены на Восточный фронт под Ленинград.
  Батарея «Plouharnel»
  
  Позиция орудия во время войны и сегодня.
  
  Позиция орудия во время войны и сегодня.
  
  Позиция орудия во время войны и сегодня.
  Позиция орудия во время войны и сегодня.
  
  Бункер типа 676.
  Бункер типа 676.
  
  Бункер типа 677.
  Бункер типа 677.
  
  Зенитные позиции типа Fl 242.
  Зенитные позиции типа Fl 242.
  
  Позиция полевого орудия.
  Позиция полевого орудия.
  
  Огневая точка типа Тобрук.
  Огневая точка типа Тобрук.
  
  Бункеры для хранения боеприпасов.
  
  Бункеры для хранения боеприпасов.
  Бункеры для хранения боеприпасов.
  
  14-метровая башня управления огнем.
  14-метровая башня управления огнем.
  
  Бункер электрогенераторной станции.
  Бункер электрогенераторной станции.
  
  Бункеры для гарнизона батареи.
  Бункеры для гарнизона батареи.
  
  Противотанковая стена.
  Противотанковая стена.
  
  Батарея «Plouharnel» расположена на полуострове Киберон в южной Бретани и состояла из четырех 340-мм французских железнодорожных пушек K674(f), размещенных на открытых позициях, на поворотных столах. Дальность огня орудий достигала 40 км. На территории батареи было построено множество вспомогательных бункеров, в т.ч. и для обороны батареи. Гарнизон батареи составлял 700 человек. В марте 1945 года после многократных бомбардировок батарея была захвачена союзниками.
  Батарея «Cap Breton»
  
  Каземат 105-мм орудия.
  Каземат 105-мм орудия.
  
  Батарея была построена в 1943 году и состояла из четырех 105-мм, которые были установлены в отдельных казематах. Командный бункер располагался между двумя центральными пушками, а бункеры расчетов и боеприпасов находились позади орудий. Батарею защищало несколько ДОТов.
  Батарея «Yport»
  
  Каземат типа R679 для 155-мм орудия в годы войны и сегодня.
  
  Каземат типа R679 для 155-мм орудия в годы войны и сегодня.
  Каземат типа R679 для 155-мм орудия в годы войны и сегодня.
  
  ДОТ в прибрежной скале.
  ДОТ в прибрежной скале.
  
  В 1941 году, на вершине скал к югу от города Упорта, немецкая армия построила два каземата типа R679 для 155-мм французский орудий K420(f), выпущенных в 1917 году.
  Батарея «Grosser Kurfürst»
  
  Позиция 280-мм орудия.
  Позиция 280-мм орудия.
  
  280-мм орудие ведет огонь.
  280-мм орудие ведет огонь.
  
  Бункер типа 612.
  Бункер типа 612.
  
  Бункер наблюдения.
  Бункер наблюдения.
  
  Бункеры для боеприпасов.
  
  Бункеры для боеприпасов.
  Бункеры для боеприпасов.
  
  Огневая точка типа Тобрук.
  Огневая точка типа Тобрук.
  
  Укрытие караульного.
  Укрытие караульного.
  
  Батарея «Grosser Kurfürst» была установлена в 1940 году немного севернее мыса Гри-Не, в точке континента, наиболее близкой к Англии. Батарея была вооружена четырьмя корабельными 280-мм орудиями SKL/50. Они размещались в одноорудийных башнях, стоявших на бетонном каземате типа S412 и уходящем на несколько этажей под землю. Каждая башня имела размер 11х6 метров, толщину брони в 190 мм, весила 56 тонн и могла вести круговой обстрел. Батарея была оснащена 10-метровым дальномером и РЛС типа «Вюрцбург Ризе». 29 сентября 1944 года гарнизон батареи капитулировал союзникам.
  Батарея «Les Arros»
  
  Каземат типа М279 с 164-мм орудием во время войны и сегодня.
  
  Каземат типа М279 с 164-мм орудием во время войны и сегодня.
  Каземат типа М279 с 164-мм орудием во время войны и сегодня.
  
  Командный бункер типа M157 во время войны и сегодня.
  
  Командный бункер типа M157 во время войны и сегодня.
  Командный бункер типа M157 во время войны и сегодня.
  
  Бункер батареи.
  Бункер батареи.
  
  Вид на батарею в апреле 1945 года.
  
  Вид на батарею в апреле 1945 года.
  
  Вид на батарею в апреле 1945 года.
  Вид на батарею в апреле 1945 года.
  
  Батарея «Les Arros» расположена к югу от устья реки Жиронда в Бискайском заливе и была построена французами перед самым началом войны. Четыре 164-мм орудия батареи лишь прошли испытательные стрельбы и в составе батареи были захвачены немецкими войсками. Поскольку орудия находились на открытых позициях, немцы в 1942-1943 годах построили казематы типа М270. Управление огнем велось с 3-этажного бункера типа M157. В этот же период, в общей сложности было построено 35 сооружений, включая бункеры для гарнизона, фланговые казематы с пушками, позиции для зенитных орудий, лазарет, кухню, хранилища для воды и т.п. В состав дополнительного вооружения батареи входили: две 75-мм пушки, четыре 20-мм зенитных орудия, одна 37-мм противотанковая пушка, четыре миномета, 30 огнеметов и два 1500-мм зенитных прожектора. Гарнизон батареи составлял 120 человек. Осенью 1944 года, для отражения наступления с суши, орудия были вытащены с казематов и развернуты в противоположную сторону от побережья. Батарея вела огонь до 14 апреля 1945 года.
  Батарея «Mushel»
  
  Башни с 240-мм корабельными орудиями.
  
  Башни с 240-мм корабельными орудиями.
  Башни с 240-мм корабельными орудиями.
  
  Позиции 240-мм орудий.
  
  Позиции 240-мм орудий.
  Позиции 240-мм орудий.
  
  В 1944 году Кригсмарине начал строительство береговой батареи на северном берегу устья Жиронды на Бискайском заливе. Предполагалось установить четыре 240-мм орудия с дальностью стрельбы 26 км. Орудия были сняты с затонувшего французского линкора «Кондорсе». Для орудий строили бункеры типа S542, однако после высадки союзников в Нормандии строительство остановилось, и только два из орудий стали монтироваться. На остальных двух позициях установили макеты орудий с целью дезинформации противника. В середине апреля 1945 года войска союзников атаковали батарею.
  Батарея «Rest Adler Cosel»
  
  Бункер типа М180 с 138-мм орудием в годы войны и сегодня.
  
  Бункер типа М180 с 138-мм орудием в годы войны и сегодня.
  Бункер типа М180 с 138-мм орудием в годы войны и сегодня.
  
  Командный бункер типа М162а.
  Командный бункер типа М162а.
  
  Батарея «Rest Adler Cosel» являлась французской береговой батареей и находилась устье реки Жиронда в Бискайском заливе. В 1942 году немцы вооружили батарею четырьмя французскими 138-мм орудиями 1910 года выпуска, имеющими дальность стрельбы в 15 км. Орудия были помещены в казематы типа M180. В центре батареи был построен командный бункер типа M162a. Кроме того, немцы установили бункер для персонала типа R622, один бункер для боеприпасов типа M145 и два ДОТа для местной обороны типа R669. В середине апреля 1945 года союзные войска предприняли воздушные бомбардировки и обстрел военными кораблями позиций батареи. Батарея капитулировала вмести с падением обеих крепостей Жиронда.
  Батарея «Kermoisan»
  
  240-мм орудие на позиции с поворотным столом.
  240-мм орудие на позиции с поворотным столом.
  
  Построенная, но не введенная в эксплуатацию позиция для 305-мм орудия.
  Построенная, но не введенная в эксплуатацию позиция для 305-мм орудия.
  
  Бункер управления в годы войны и сегодня.
  
  Бункер управления в годы войны и сегодня.
  Бункер управления в годы войны и сегодня.
  
  Осенью 1941 года возле города Кермоисан, примерно в 500 метрах от береговой линии, была установлена батарея из двух 240-мм железнодорожных пушек K558(f) с дальностью стрельбы в 22 км. Эта батарея предназначалась для защиты входа в базу подводных лодок в Сент-Назире. Орудия были установлены на поворотном столе, что обеспечивало сектор огня на 360®. В 1943 году был построен большой командный бункер, закамуфлированный под отель. Кроме того, было начато строительство двух бункеров для новых 305-мм орудий, которые так и не были поставлены на батарею, хотя один из них был полностью закончен. Батарея капитулировала 11 мая 1945 года. В 1997 году на месте батареи был открыт музей.
  
  
  
  
  Германия. Атлантический вал. Часть 5
  17/12/2018 от Редактор
  Батарея «Kerbonn»
  
  Казематы с 164-мм орудием во время войны и сегодня.
  
  Казематы с 164-мм орудием во время войны и сегодня.
  
  Казематы с 164-мм орудием во время войны и сегодня.
  Казематы с 164-мм орудием во время войны и сегодня.
  
  Тыльная сторона каземата с позицией для 75-мм орудия.
  Тыльная сторона каземата с позицией для 75-мм орудия.
  
  Позиция зенитного орудия.
  Позиция зенитного орудия.
  
  Командный бункер.
  Командный бункер.
  
  Остатки бункеров на батарее.
  
  Остатки бункеров на батарее.
  Остатки бункеров на батарее.
  
  Батарея «Kerbonn» располагалась на вершине холма к юго-западу от портового города Камарет-сюр-Мер. Ее основное вооружение состояло из четырех 164-мм орудий, установленных в 1942 году для защиты южного входа на базу подводного лодок в Бресте. Орудия были установлены в специфических бункерах, где в тыловой части была добавлена позиция для размещения 75-мм полевых орудий для защиты батареи. Также были построены бункеры для размещения гарнизона, лазарета и для хранения боеприпасов. В одном из бункеров сегодня находится музей.
  Батарея «Seydlitz»
  
  Башня с 150-мм корабельными орудиями.
  Башня с 150-мм корабельными орудиями.
  
  Позиция для размещения башни орудия.
  Позиция для размещения башни орудия.
  
  Один из бункеров батареи.
  Один из бункеров батареи.
  
  Батарея «Seydlitz» из четырех 150-мм орудий была построена в 1942 году в окрестностях Лорьяна с целью защиты порта и базы подводных лодок немецких лодок. Орудия являлись вторичным вооружением тяжелого крейсера «Сейдлиц» и обеспечивали дальность стрельбы в 18 км. Орудия размещались в двухорудийных корабельных башнях и размещались на бетонных площадках. На батареи также находился крупный командный бункер и укрытия для местной обороны, бункеры для размещения гарнизона, средств ПВО и хранения боеприпаса. С 12 сентября 1944 года батарея находилась в окружении и капитулировала 8 мая 1945 года вместе с крепостью Лорьян.
  Батареи «Karola» и «Kora»
  
  Командная башня в годы войны и сегодня.
  
  Командная башня в годы войны и сегодня.
  Командная башня в годы войны и сегодня.
  
  Позиция 203-мм орудия во время войны и сегодня.
  
  Позиция 203-мм орудия во время войны и сегодня.
  Позиция 203-мм орудия во время войны и сегодня.
  
  Позиция зенитного орудия.
  Позиция зенитного орудия.
  
  Огневая точка типа Тобрук.
  Огневая точка типа Тобрук.
  
  Бункеры батареи.
  Бункеры батареи.
  
  Батарея «Karola» расположена на острове Ile de Rе недалеко от побережья Ла-Рошель и состояла из двух двухорудийных башен с 203-мм корабельными орудиями с дальностью стрельбы в 37 км. Рядом была расположена батарея «Kora» имевшая на вооружении две двухорудийные башни с 220-мм корабельными орудиями. Орудия обоих батарей были размещены в бронированных корабельных башнях с круговым сектором обстрела. Обе батареи были развернуты в 1942 году с целью защиты порта Ла-Рошель и базы подводных лодок. Для защиты батарей существовал каземат с 150-мм орудием и три 20-мм зенитных орудия. Управление огнем обоих батарей осуществлялось с одной 25-метровой командной башни типа S497. На территории батарей было построено 28 сооружений, обеспечивающих функционирование батарей. С 12 сентября 1944 года батарея находилась в окружении и капитулировала 8 мая 1945 года вместе с крепостью Лорьян.
  Батарея «Adour-Nord»
  
  Каземат типа М170 с 165-мм орудием в годы войны и сегодня.
  
  Каземат типа М170 с 165-мм орудием в годы войны и сегодня.
  Каземат типа М170 с 165-мм орудием в годы войны и сегодня.
  
  Остатки каземата типа М170.
  Остатки каземата типа М170.
  
  Башня управления огнем типа S487, известная под названием «Барбара».
  
  Башня управления огнем типа S487, известная под названием «Барбара».
  Башня управления огнем типа S487, известная под названием «Барбара».
  
  Зенитная позиция на бункере Fl242.
  Зенитная позиция на бункере Fl242.
  
  Зенитная позиция на бункере Fl242.
  Зенитная позиция на бункере Fl242.
  
  Бункеры батареи.
  
  Бункеры батареи.
  Бункеры батареи.
  
  Батарея «Adour-Nord» была расположена к северу от входа в портовый город Байонн и была одной из самых южных батарей Атлантической стены. Ее строительство началось в 1942 году, и первоначальное вооружение состояло из четырех старых французских 165-мм орудий. Летом 1944 года они были заменены более современными корабельными немецкими 150-мм пушками с дальностью стрельбы в 24 км. Управление огнем осуществлялось с 20-метровой башни. Также были построены несколько бункеров для гарнизона и позиции для зенитных орудий. В сентябре 1944 года орудия и сооружения были взорваны. После войны территория батареи использовалась в качестве артиллерийского учебного полигона.
  Батарея «Socoa West»
  
  Каземат типа М170 с 155-мм орудием.
  
  Каземат типа М170 с 155-мм орудием.
  Каземат типа М170 с 155-мм орудием.
  
  Командный бункер типа М162а.
  Командный бункер типа М162а.
  
  Развалины бункера М612.
  Развалины бункера М612.
  
  Строительство береговой батареи под названием «Socoa West» началось весной 1941 года, в 6 километрах к востоку от границы с Испанией. Она состояла из четырех французских 155-мм орудий с дальностью стрельбы в 20 км. В 1943 году немцы начали строить все необходимые бункеры: два пушечных бункера типа M170, командный бункер типа M162а, каземат типа R612 для размещения 76,2-мм противотанковой пушки.
  Батарея «Graf Spee»
  
  Казематы с 280-мм орудиями.
  
  Казематы с 280-мм орудиями.
  
  Казематы с 280-мм орудиями.
  Казематы с 280-мм орудиями.
  
  280-мм орудие на открытой позиции.
  280-мм орудие на открытой позиции.
  
  Один из оставшихся казематов.
  Один из оставшихся казематов.
  
  Командный бункер типа S414 в наши дни.
  
  Командный бункер типа S414 в наши дни.
  Командный бункер типа S414 в наши дни.
  
  Бункер для хранения боеприпасов.
  Бункер для хранения боеприпасов.
  
  280-мм морские орудия батареи «Graf Spee» в 1940 году были перемещены в Бретань, чтобы защитить вход в портовый город Брест. Три пушки были установлены на открытых позициях, а четвертая была встроена в бункер. Для управления огнем было построено 4-этажный бункер. Дальность стрельбы орудий достигала 30 км. ПВО батареи обеспечивали 13 зенитных орудий. Также были построены многие бетонные укрытия: лазарет, хранилище боеприпасов, жилые бункеры, блок питания и т.д. Большинство бункеров было закамуфлировано под деревянные дома и гражданские сооружения. С июня по август 1944 года батарея вела бои с союзниками и лишь в сентябре вместе с остальными немецкими войсками в Бретани, сдалась американцам. Бункер управления огнем много лет использовался французским флотом, и сегодня является музеем.
  Батарея «Behnke West»
  
  Бункер типа М270 с 170-мм орудием в годы войны и сегодня.
  
  Бункер типа М270 с 170-мм орудием в годы войны и сегодня.
  Бункер типа М270 с 170-мм орудием в годы войны и сегодня.
  
  Инспекция батареи немецким командованием. Февраль 1944 г.
  Инспекция батареи немецким командованием. Февраль 1944 г.
  
  Захватив французский старинный форт у Сен-Назера, в котором было размещено четыре 194-мм орудия, немцы начали его преобразование в береговую батарею «Behnke-West». Орудия были заменены на 170-мм современные пушки, которые установили в построенных казематах типа М270. После испытания новой батареи был выявлен недостаточный сектор обстрела орудий. В связи с этим в двух казематах были расширены амбразуры. Батарея выдержала осаду союзников и капитулировала 6 мая 1945 года.
  Батарея «Mers-les-Bains»
  
  Схема размещений сооружений на батарее.
  Схема размещений сооружений на батарее.
  
  Строительство батареи.
  Строительство батареи.
  
  Каземат типа R671 для 105-мм орудия.
  Каземат типа R671 для 105-мм орудия.
  
  Береговые заграждения в районе батареи.
  Береговые заграждения в районе батареи.
  
  Каземат для 76,2-мм противотанкового орудия.
  Каземат для 76,2-мм противотанкового орудия.
  
  Командный бункер.
  Командный бункер.
  
  В 1942 году немецкая армия начала строительство прибрежной батарее в городе Ле Трепорт, примерно в 25 км к северу от Дьепа. Эта батарея, построенная на вершине крутых скал известняка к северу от города, состояла из четырех 105-мм пушек в бункерах R671. ПВО батареи состояла из трех 20-мм зенитных орудий. Фронтальную и тыловую оборону батареи осуществляли с помощью двух 50-мм и двух 25-мм противотанковых орудий, а также 76,2-мм полевого орудия. Управление огнем происходило из командного бункера. Для обеспечения функционирования батареи всего было построено 35 оборонительных сооружений.
  
  
  
  
  
  Германия. Атлантический вал. Часть 5
  17/12/2018 от Редактор
  Батарея «Merville»
  
  Схема размещения сооружений батареи.
  Схема размещения сооружений батареи.
  
  Общий вид батареи с высоты.
  Общий вид батареи с высоты.
  
  Аэрофотосъемка результатов бомбардировки батареи 19 мая 1944 г.
  Аэрофотосъемка результатов бомбардировки батареи 19 мая 1944 г.
  
  Казематы 100-мм орудий.
  
  Казематы 100-мм орудий.
  Казематы 100-мм орудий.
  
  Бункеры батареи.
  
  Бункеры батареи.
  Бункеры батареи.
  
  Аналогичные 100-мм гаубицы размещались в казематах.
  Аналогичные 100-мм гаубицы размещались в казематах.
  
  Батарея «Merville» прикрывала подступы к маленькому порту Уистреам, а также устье реки Ори и начало Каннского канала. Сооружения батарее строились Организацией Тодта в 1941-1944 годах. Вооружение батареи состояло из четырех чехословацких 100-мм полевых гаубиц, помещенных в казематы типа 612 и 611. Казематы, железобетонные перекрытия которых толщиной 1,8 м были засыпаны сверху слоем земли такой же толщины, а входы защищали стальные бронированные двери, служили надёжным укрытием орудий на случай авианалёта или артобстрела. Для ведения огня расчёт гаубицы должен был выкатывать её на открытые позиции перед казематами. Дальность огня гаубиц не превышала 10 км. Зенитная оборона батареи состояла из трех 20-мм автоматов. Периметр батареи опоясывал противотанковый ров, три ряда колючей проволоки и минные поля. Гарнизон батареи состоял из 160 человек. Союзники были уверены, что на батарее находится не менее шести 150-мм орудий. Поэтому 19 мая 1944 года 109 бомбардировщиков «Ланкастер» сбросили на батарею 382 тонны бомб, однако ни один из бункеров не пострадал. Из тысячи сброшенных бомб на территорию батареи упали только 50, из которых только две попали на орудийные позиции. Утром 6 июня британский крейсер «Аретуза» открыл по батарее огонь из 152-мм орудий, но казематы от этого не пострадали. И лишь высаженный английский десант на планерах сумел занять батарею. Однако после этого, десантники, не будучи уверенными, что их сигнал о захвате батареи получило командование, и, опасаясь обстрела и бомбардировок своих войск, ушли с берега, повредив орудия. Немцы вновь заняли батарею, отремонтировали два орудия и до 17 августа вели огонь по противнику. Сегодня батарея имеет свободный доступ посетителей.
  Батарея «Villerville»
  
  Схема размещения сооружений на батарее.
  Схема размещения сооружений на батарее.
  
  155-мм орудие на открытой позиции.
  155-мм орудие на открытой позиции.
  
  Каземат типа 679 для 155-мм орудий в годы войны.
  Каземат типа 679 для 155-мм орудий в годы войны.
  
  Береговые укрепления в годы войны и сегодня.
  
  Береговые укрепления в годы войны и сегодня.
  Береговые укрепления в годы войны и сегодня.
  
  Командный бункер типам М262.
  Командный бункер типам М262.
  
  Вспомогательные бункеры.
  Вспомогательные бункеры.
  
  Бункеры на берегу.
  
  Бункеры на берегу.
  
  Бункеры на берегу.
  Бункеры на берегу.
  
  Батарея «Villerville» находится в районе Кальвадоса Нижней Нормандии. В 1941 году немцы установили четыре 15-мм французские пушки с дальностью стрельбы в 13 км. Для них было начато строительство казематов, однако к моменту высадки десанта союзников, был окончен только один. В 1943 году орудия заменили на 122-мм советские пушки K390(r) или «А-19» по советской маркировке. В августе 1944 года немцы покинули батарею и отступили в Гавр. Через пару дней боевые пловцы Кригсмарины вернулись, и взорвали пушки в казематах.
  Батарея «Mont Canisy»
  
  Схема размещения сооружений на батарее.
  Схема размещения сооружений на батарее.
  
  Открытая позиция 155-мм орудия в годы войны и сегодня.
  
  Открытая позиция 155-мм орудия в годы войны и сегодня.
  Открытая позиция 155-мм орудия в годы войны и сегодня.
  
  Каземат типа 679 для 155-мм орудия.
  
  Каземат типа 679 для 155-мм орудия.
  
  Каземат типа 679 для 155-мм орудия.
  Каземат типа 679 для 155-мм орудия.
  
  Наблюдательный бункер.
  Наблюдательный бункер.
  
  Огневые точки типа Тобрук.
  
  Огневые точки типа Тобрук.
  Огневые точки типа Тобрук.
  
  Тоннели батареи.
  
  Тоннели батареи.
  Тоннели батареи.
  
  В 1942 году на холме Mont-Canisy, недалеко от Benerville-sur-Mer была размещена немецкая береговая батарея из шести французских 155-мм орудий с дальностью стрельбы в 20 км. Она предназначалась для защиты побережья Сены и порта Гавра. Практически все 25 сооружений батареи были объединены в единый комплекс посредством 250-метровой туннеля. Для защиты орудий в 1944 году началось строительство казематов, однако к моменту высадки десанта союзников, было построено лишь два сооружения. Кроме того, батарею усилили седьмым 105-мм орудием. В качестве защиты батареи с суши использовались огневые точки типа Тобрук и минометные позиции. Бомбардировку батареи союзники начали еще в 1943 году, и к 6 июня она имела лишь четыре исправных орудия, два из которых находились в казематах. Немцы держали оборону до 21 августа 1944 года.
  Батарея «Crisbecq»
  
  Схема размещения сооружений батареи.
  Схема размещения сооружений батареи.
  
  Каземат типа 683 для 210-мм орудия.
  Каземат типа 683 для 210-мм орудия.
  
  Поврежденный каземат после боев.
  Поврежденный каземат после боев.
  
  Каземат 150-мм орудия.
  Каземат 150-мм орудия.
  
  Командный бункер.
  Командный бункер.
  
  Бункеры батареи.
  
  Бункеры батареи.
  
  Бункеры батареи.
  Бункеры батареи.
  
  Зенитное орудие на позиции.
  Зенитное орудие на позиции.
  
  Батарея «Crisbecq» или «Marcouf» находится недалеко у деревни Сен-Маркуф на северо-востоке полуострова Котентин в Нормандии. Строительство батареи было начато Организацией Тодта в 1941 году, но к 6 июня 1944 года так и не было закончено. Основным вооружением были три чешских 210-мм орудия — два в казематах типа 693, а для третьего — бункер не был закончен. Дальность огня батареи достигала 33 км. Кроме того, батареи имела 150-мм орудие. Система управления огнем находилась в бункере типа 637. Кроме того, на батарее имелось шесть 75-мм французских полевых пушек F.K.97(f) и три 20-мм автомата Flak 28. Общее количество оборонительных сооружений батареи насчитывало 21 единицу. На момент штурма батареи ее гарнизон с приданными силами составлял 400 человек. До вторжения в Нормандию батарея подвергалась частым воздушным бомбардировкам, однако они не могли вывести ее из строя. 6 июня 1944 года батарея вела бой с десантом противника, потопила американский миноносец «Corry» и повредил несколько других кораблей. 12 июня батарею захватили американцы без боя, сняв ночью часовых. Сегодня батарея преобразована в музей.
  Батарея «Longues-sur-Mer»
  
  Сооружения батареи.
  Сооружения батареи.
  
  Казематы с 150-мм орудиями.
  
  Казематы с 150-мм орудиями.
  Казематы с 150-мм орудиями.
  
  Командный бункер.
  
  Командный бункер.
  Командный бункер.
  
  Позиция зенитного орудия.
  Позиция зенитного орудия.
  
  Бункеры батареи.
  Бункеры батареи.
  
  Батарея «Longues sur Mer» располагалась рядом с одноименной деревней в Нормандии и была вооружена четырьмя 150-мм корабельными пушками в щитовых установках, помещенных в бункеры типа М272. Кроме того, на батареи имелось четыре 75-мм полевых пушки и пять 20-мм зенитных автоматов Flak 38. Строительство батареи началось в сентябре 1943 года и к июню 1944 года так, и не было полностью закончено. Гарнизон батареи составлял 184 человека. 6 июня 1944 года на батарею сбросили около 1 500 тонн бомб. Затем четыре крейсера союзников обстреливали батарею целый день, не причинив ей существенного вреда. 7 июня батарея без боя капитулировала британцам. С 2004 года территория батареи открыта для свободного посещения.
  Группа батарей «Maisy»
  
  Территория батареи с высоты.
  Территория батареи с высоты.
  
  155-мм полевая гаубица на позиции.
  155-мм полевая гаубица на позиции.
  
  Бункеры батареи.
  
  Бункеры батареи.
  
  Бункеры батареи.
  Бункеры батареи.
  
  Группа батарей «Maisy» была размещена в 1942 году недалеко от французской деревни Гранкемп-Мейзи в Нормандии. Она состояла трех батарей: «Les Perruques» из шести 155-мм французских полевых гаубиц; «La Martiniere» из четырех 105-мм орудий; «Foucher Farm» из четырех 150-мм орудий. ПВО батарей осуществляли двенадцать 88-мм зенитных орудий. С тыльной стороны и флангов батареи защищали советская 76-мм гаубица, две французские танковые башни и два 50-мм противотанковых орудия. На территории батарей было множество сооружений, таких как жилые бункеры, хранилища боеприпасов, пищеблок, лазарет, радиолокационная станция, несколько минометных и пулеметных точек. Всего было построено 33 оборонительных сооружения. Эти здания и огневые рубежи были связаны замаскированными и укрепленными траншеями и туннелями. Гарнизон батарей составлял 450 человек. Все батареи были захвачены 9 июня 1944 года. За два дня боев эти батареи причинили самый большой ущерб на всем побережье высаживаемому десанту союзников. После войны территория всех батарей была засыпана песком, и лишь в 2006 году удалось обнаружить их местонахождение и частить откопать.
  
  В заключение
  
  В русскоязычной литературе книги об Атлантическом вале можно сосчитать на пальцах одной руки. И этому есть весьма простое объяснение – идеологическое. В советской историографии принято считать, что войну выиграл Советский Союз. В западной – наоборот. Поэтому историки противоположных лагерей каждый писали о своем. Признать советским историкам, что Атлантический вал был грандиозным сооружением, не имевшим в истории мира аналогии, значить признать, что союзники совершили не менее грандиозную военную операцию по его прорыву. То есть пошатнуть идеологическую платформу значения Союза в разгроме Германии. Отсюда был выбран простой путь, умолчать о его масштабах и значении. Исходя из этого, мы и выбрали достаточно объемный способ повествования об этих фортификациях, возможно излишне затянутый, но зато дающий отчетливое представление об устройстве и системе организации обороны атлантического побережья.
  
  Оценка значения Атлантического вала весьма неоднозначна. С одной стороны он был прорван достаточно быстро и на большом фронте, вроде не выполнив своего назначения. С другой стороны он позволил немцам четыре года воевать без второго фронта, что минимум на два года продлило существование Третьего рейха. На этих противоречиях в оценке остановимся детальней.
  
  И так, Атлантический вал имел три основные задачи, вытекающие одна из другой по ходу развития войны. Первая задача возникла в начале 1940 года и была стратегически важной для Германии — защита мореходства немецких судов вдоль атлантического побережья. Ее решение, в первую очередь, давало возможность получать сырье для военной промышленности морскими коммуникациями. Во вторую очередь позволяло маневрировать силами Кригсмарине в Атлантике. Эту задачу быстро и успешно решили береговые дальнобойные батареи, спешно размещенные в узловых точках побережья Бельгии, Дании, Норвегии и Франции. Четыре года корабли союзников не приближались к оккупированным немцами берегам.
  
  Вторая задача исходила из первой и также благодаря тем же береговым батареям была успешно решена. Она заключалась в блокировании судоходства союзников не только в Ла-Манше, но и в прибрежных материковых водах Атлантики. Это не только удлиняло пути коммуникаций торгового флота союзников, но и под прикрытием огня батарей, позволяло немецким торпедным и быстроходным катерам, подводным лодкам, а зачастую и рейдерам, атаковать транспортные караваны союзников. Причем ущерб от таких атак был настолько существенным, что лишь к концу 1943 года британцы смогли восстановить тоннаж торгового флота.
  
  Сопутствующей целью, до появления ракет типа «Фау», также было ведение беспокоящих обстрелов южной территории Великобритании дальнобойными береговыми батареями. И хотя материальный ущерб от таких обстрелов был не столь значительным, как от авиационных бомбардировок, моральный прессинг угнетающе действовал на англичан, показывая беспомощность собственного военного флота и армии.
  
  Третья задача возникла с угрозой открытия союзниками Второго фронта. Немецкое командование, постоянно ожидая нападения с Острова и видя нерешительность союзников, силами пропаганды о мощи Атлантического вала, пыталось как можно дольше оттянуть его. Ведь реальные строки окончания всех запланированных оборонительных объектов были определены концом 1949 года. Неизвестно понимал ли Гитлер невозможность создания эффективной обороны на таком огромном протяжении береговой линии, но его генералитет это отчетливо видел. Об этом есть и документы того времени, есть и мемуары. Решить эту задачу кардинальным способом, т.е. созданием сплошной, эшелонированной оборонительной линии, у Германии не было ни экономических, ни военных ресурсов. Долгое время на ее решение даже не было единого видения, а ошибочное определение места высадки десанта союзников, лишило линию обороны всякого смысла. Катастрофу усугубил и приказ Гитлера о личном подчинении резервов обороны, которые он не решался ввести в бой, ожидая настоящего, а не «ложного» наступления.
   Таким образом, Атлантический вал не был блефом, как его представляла советская пропаганда. Не был он и неприступной стеной, распропагандированной геббельсовской пропагандой, а затем подхваченной и союзниками. Выполнив первые две задачи, он абсолютно не годился для третьей. И все материальные и военные затраты на дальнейшее его сооружение – то есть в 1943-1944 года ничем как безумной тратой ресурсов назвать нельзя. ====================
  Похищение плана-карты «Атлантического вала»
  
  
  
  
   (По рассказам самого похитителя - Рене Душе)
  
  Рене Душе - житель города Кан, по профессии маляр, был членом местной организации французского движения Сопротивления, являясь ее связным. Проникнув в канский филиал «организации Тодта», которая вела строительство «Атлантического вала», ему удалось похитить план-карту района Нормандии, в чем ему помогли случай и находчивость.
  
  
  
  В первые числа мая на доске объявлений мэрии Кан было вывешено объявление, в котором говорилось, что «организации Тодт» требуются маляры для проведения небольших ремонтных работ в ее помещениях. Конечный срок предложений завершался к концу дня 6 мая. Рене Душе, подъехавший к мэрии на стареньком своем грузовичке по каким-то делам, заметил это объявление. Была, однако, уже середина дня 7 мая.
  
  Другой на его месте ничего предпринимать бы и не стал из-за опоздания. Но он был, как говорится, себе на уме, понимая, что таким образом можно получить сведения, представляющие интерес для его товарищей. Душе, в некоторой степени изучивший немецкий язык еще мальчишкой, быв тогда в Лотарингии, знал, что упомянутая организация занималась строительством «Атлантического вала», а из разговоров ее сотрудников между собой можно было бы извлечь немало интересного. Желание поводить немцев за нос у него было огромное.
  
  Душе рассудил: «Попав к немцам, почему бы не подложить им какую-нибудь свинью, о чем можно было бы рассказать потом друзьям за рюмкой кальвадоса».
  
  В вестибюле мэрии он навел необходимые справки и обратился к некоему Постелю, начальнику отдела по гражданским делам.
  
  Немного подумав, тот рассудил, что из-за опоздания придется обращаться в эту организацию непосредственно.
  
  Строительное управление организации находилось в центре города на авеню де Богатель, являясь филиалом главного управления в Сен-Мало и располагаясь в трех зданиях. В двух находились различные административные отделы, а в третьем - технический, занимавшиеся изготовлением карт и схем и вместе с тем заключением договоров на поставку строительных материалов и осуществление работ...
  
  В пятидесяти метрах от главного входа в четырехэтажное массивное здание улица была ограждена забором из колючей проволоки. Припарковав автомашину, Душе вылез из нее, дружески улыбаясь. Из постовой будки, окрашенной черными и белыми полосами, вышел часовой и крикнул: «Стой!», направив на него винтовку.
  
  Душе объяснил, что пришел по объявлению на работу. Часовой не понял его ломаного немецкого языка и приказал убираться вон. В это время к ним подошел другой часовой, заинтересовавшийся, что происходит. Чтобы пояснить свое намерение, Душе, воспользовавшись стеной будки, стал изображать движения маляра. Однако тут же получил оплеуху и пинка, что едва устоял на ногах, но был сопровожден в комнату, находившуюся прямо у входа.
  
  Бывший там чиновник что-то быстро сказал ему по-немецки, но он ничего не понял. Появившийся в комнате какой-то начальник - обербауфюрер с моноклем в глазу на довольно сносном французском объяснил ему, что подлежит наказанию за шарж на фюрера[1]. Душе недоуменно посмотрел на него, а когда до него дошел смысл сказанного, попытался объяснить, что у него и на уме-то не было нанести оскорбление немецкому руководителю и что он - маляр, пришедший по объявлению на работу. Рассмеявшийся бауфюрер вызвал офицера, занимавшегося ремонтными работами.
  
  Тот повел его по лестнице двумя этажами выше. До войны это был жилой дом преуспевающего коммерсанта. Появившиеся в комнатах железные шкафы для документов, щелканье каблуками сапог и лающие возгласы «Хайль Гитлер!» составляли гнетущий контраст с изящными фресками и колоннами.
  
  Обербауфюрер объяснил Душе, что речь идет о несложной работе - переклеивании обоев в двух помещениях на втором этаже. Может ли он представить смету расходов?
  
  Душе быстро прикинул, какой примерно счет могли представить его возможные конкуренты. Видимо, они запросили небольшую сумму, рассчитывая на новые заказы, но за спасибо, явно, работать не согласились.
  
  Осмотрев помещения, Душе назвал сумму в двенадцать тысяч франков, что наверняка должно было быть на добрую треть меньше суммы, запрошенной конкурентами.
  
  - Представьтесь господину Шнеддереру, производителю работ, - произнес офицер.
  
  Душе так и не понял, какой интерес представлял лично для Шнеддерера ремонт этих помещений. Видимо, он считал себя непризнанным архитектором по интерьеру...
  
  Это был неуклюжий человек с большой лысиной на голове и глубоким шрамом на правой щеке. На нем была форма «организации Тодта» с украшенным серебром воротом и повязкой со свастикой на рукаве. Нашего маляра он принял в своем служебном кабинете на втором этаже. Разговор пошел об оформлении стен обоями с изображением голубых всадников на желтом фоне или серебряных орудий на голубом косогоре.
  
  Найти подходящие обои и все необходимое было чрезвычайно трудно, но Душе пообещал завтра же принести соответствующие образцы. Остаток дня он провел за изучением каталогов, а вечером в кафе встретился с Дюме, бывшим владельцем гаража, и Дешамбре, жестянщиком, которым рассказал о полученной работе в «организации Тодт» и представляющейся возможности извлечь из этого определенную пользу.
  
  Дюме отнесся к его сообщению с восторгом, но попросил быть осторожным.
  
  Душе с пляшущими чертиками в глазах отреагировал на это по-своему:
  
  - Дорогой друг, ведь я - Душе и могу проделать с немцами такие штучки, на которые никто другой не способен. И почему, как ты думаешь? Да просто хотя бы потому, что они будут принимать меня за законченного дурака и вести между собой разговоры, не обращая на меня никакого внимания. Должен заметить, что они довольно болтливы.
  
  Сидя в уголке, Душе заметил Альберта и вежливо кивнул ему. Это был пожилой немецкий капитан, настоящего имени которого никто не знал. Он довольно часто навешал это кафе. Подпольщики поначалу его побаивались и обходили кафе стороной, но целый ряд проверок показал, что он не говорил ни слова по-французски и не понимал ведущихся в кафе разговоров.
  
  Вскоре они поняли, что его присутствие служит своеобразным прикрытием и были даже рады его появлениям, обсуждая в его присутствии свои дела беспрепятственно. Несколько застенчивый немолодой немец, казалось, находил определенное удовлетворение, находясь в обществе французов - мелких торговцев и ремесленников, собирающихся за одним столом, чтобы поболтать о том - о сем за рюмкой «ординарного».
  
  8 мая в десять часов утра Душе прибыл в здание организации Тодта. На этот раз его пропустили без проволочек и провели прямо к Шнеддереру. Тот сразу же занялся каталогами и когда ему попадалось что-либо по вкусу, издавал довольное мычание. Душе почтительно стоял около его большого письменного стола, заваленного ворохами различных бумаг. Когда Шнеддерер стал обсуждать с Душе достоинства и недостатки отобранных им образцов, в дверь постучали. Продолжая перелистывать страницы каталога, он крикнул: «Войдите!»
  
  В кабинет вошел молодой дежурный офицер, щелкнул каблуками и воскликнул: «Хайль Гитлер!». К своему боку он прижимал целую стопу каких-то документов. Даже не взглянув на него, Шнеддерер распорядился:
  
  - Положите папки на стол. - После короткой паузы добавил: - Благодарю вас, обербауфюрер, я их как раз жду.
  
  Отложив в сторону каталог, он стал открывать принесенные папки одну за другой. Уголками глаз Душе увидел, что это были карты.
  
  Душе стоял тихо как мышка, не спуская глаз со стола. Вскоре он заметил, что Шнеддерер про него на какой-то момент позабыл, внимательно рассматривая карты. Изобразив на своем лице глупую улыбку, Душе сделал вид, что смотрит в окно. Производитель работ откинул назад голову, чтобы получше рассмотреть интересовавший его участок. Сквозь оборотную сторону бумаги Душе рассмотрел знакомую местность с нанесенными объектами - в перевернутом виде, хорошо распознав линию побережья от устья Сены до пляжей Трувилл и Довилл.
  
  Душе понял, что перед ним специальная карта побережья Нормандии, отчего его бросило в жар.
  
  Шнеддерер, сложив карту, положил ее поверх других папок и отодвинул всю кипу на левый край стола, где стоял Душе, а сам опять обратился к каталогу. Тут в дверь снова постучали и вошел какой-то строевой офицер, что-то кратко доложивший. Но что именно, Душе не понял. Шнеддерер встал из-за стола, повернулся спиной к Душе и открыл дверь в соседнюю комнату. (Дверь находилась прямо около его стола.) По окончании доклада офицер повернулся и вышел из кабинета. Держась одной рукой за косяк двери, Шнеддерер, все еще находясь спиной к столу, стал что-то диктовать секретарю, сидевшему в соседней комнате.
  
  Душе продолжал стоять столбом у стола, на котором на расстоянии протянутой руки лежали карты. Осторожно двумя пальцами он приподнял верхнюю карту. Это был экземпляр, изготовленный на мимеографе на специальной бумаге для карт темно-голубого цвета, в углу которого большими красными буквами было написано: «Строго секретно - чертежи». Карта была большой, и раскрыть ее не представлялось возможным, но он уже понял, что на ней изображены оборонительные крепостные сооружения. Определить их характер времени, однако, не было. В глаза ему бросились слова «срочная программа».
  
  В страхе Душе посмотрел на Шнеддерера: тот продолжал диктовать. Мозг Душе сверлила мысль:
  
  «Возьми же ее, осел. Другой такой возможности может более не представиться. Давай, пока он не видит...»
  
  Схватив карту, он сделал три бесшумных шага назад и застыл у камина. Нет, камин не подходит... Однако над ним висело большое тяжелое зеркало в резной позолоченной раме, подобно художественной картине. Осторожно Душе засунул карту за зеркало, по длине положив на окантовку, чтобы она не выпала. Затем также тихо возвратился на прежнее место у стола. Он стал мокрым от пота и полумертвым от страха, ибо, если бы Шнеддерер обнаружил пропажу, это была бы последняя смелая его выходка.
  
  Ему оставалось ждать, пока Шнеддерер закончит диктовку. Это были самые трудные минуты в жизни Душе, и он не смог в короткое время сконцентрировать свои мысли и оценить свой поступок, а тем более продумать возможные отговорки. У него была надежда в один из последующих дней извлечь карту из укрытия, но тревожила мысль - сможет ли он живым теперь покинуть этот дом.
  
  Задумавшись, он не заметил даже, как Шнеддерер закрыл дверь соседней комнаты и сел на свое место за письменным столом. Выбрав два образца обоев, он сказал:
  
  - Стало быть, в понедельник.
  
  Душе был отпущен. Шнеддерер уткнулся в бумаги, даже не взглянув на карты. И подозрений у него, таким образом, не возникло.
  
  Ноги Душе от страха едва передвигались, когда он спускался по лестнице. Каждую секунду он ожидал, что его вдруг схватят за шиворот или даже выстрелят в спину. Но ничего не произошло. Выйдя на улицу, он почувствовал, что постарел на несколько лет.
  
  Через несколько часов гнетущее чувство страха исчезло, и он стал почти прежним Душе. Перед тем как вечером отправиться по обычаю в кафе, он рассказал своей жене, бравой Одетте, о происшедшем. Она, привыкшая к непредсказуемым выходкам мужа и относившаяся к нему как мать к проказнику-мальчишке, на этот раз сказала просто и на полном серьезе:
  
  - Это великолепно.
  
  Глядя ему вслед из окна своей старомодной квартиры на его своеобразную покачивающуюся походку, она подумала: «А ведь он так и не стал взрослым мужчиной».
  
  В тот вечер в кафе Душе чувствовал себя героем, приглашая друзей выпить за его счет. Не без гордости он сообщал каждому из них:
  
  - А знаешь, я сегодня пережил нечто из ряда вон выходящее - у производителя работ «организации Тодта».
  
  Душе повезло с друзьями. Никто из них не воспринимал его похвальбу серьезно: трепло остается треплом. Выслушивая его рассказ, они смеялись. Жестянщик Арсен посчитал все это простой выдумкой, а Робер Тома, молодой слегка застенчивый блондин, высказался даже более определенно:
  
  - У него в голове всегда одни глупости.
  
  Ночью Душе спал спокойно. Продумав свои дальнейшие действия, он решил зайти в понедельник под каким-нибудь предлогом к Шнеддереру, рассчитывая, что подвернется какой-нибудь случай и он сможет извлечь спрятанную карту.
  
  Одетта же почти не спала. Когда свет фар проезжавших мимо автомашин падал в окно спальни, она в испуге думала: «Не к нам ли?» Когда же автомашины притормаживали, у нее сразу же возникала мысль: «Видимо, это к нам». Секунды в таких случаях казались ей вечностью, и она горячо молилась:
  
  - Боже, дорогой и всемогущий! Пусть они не приходят к нам, к детям!
  
  Когда шаги на улице затихали и наступала тишина, Одетта чувствовала себя разбитой.
  
  В понедельник, в половине десятого утра, Душе направился к зданию «организации Тодт» с двумя ведрами, малярной кистью и несколькими рулонами обоев. Он намеревался начать работу пораньше, чтобы освободиться часам к четырем и иметь больше свободного времени. Людей в здании было еще мало - только писари да связные. Часа две он трудился без перерыва, отмыв стены до штукатурки и намазав их клеем. При этом он гнусаво распевал свои любимые песни, пока не прибежал посыльный и не потребовал, чтобы он замолчал. Душе рассыпался в извинениях, затем сказал:
  
  - Если это будет угодно господину производителю работ Шнеддереру, я хотел бы с ним переговорить.
  
  Посыльный иронически улыбнулся и ответил:
  
  - Тогда вам придется сесть на поезд и отправиться в Сен-Мало.
  
  Следовательно, в кабинете Шнеддерера никого не было!
  
  - Дело-то не очень срочное, - примирительно произнес Душе. - А когда он должен возвратиться?
  
  - Сюда он больше не вернется, - посмотрел тот на маляра свысока. - Его направили в другое место. Вместо него назначен производитель работ Келлер.
  
  Душе словно бы ударило током.
  
  Посыльный с любопытством посмотрел на маляра и ушел.
  
  Остаток дня Душе провел, пребывая в гнетущем состоянии. У него даже мелькнула мысль, а не связан ли внезапный отъезд Шнеддерера с пропажей карты? В таком случае его должны арестовать и допросить. Душе не знал, как ему быть. Обнаружена ли вообще пропажа карты? Если нет, то как ему выйти из здания, прихватив ее?
  
  Следующие сутки он провел в раздумье, ни с кем не советуясь, даже с Одеттой. Это вообще-то было ему свойственно, когда он разрабатывал какое-нибудь серьезное дело. Во вторник он продолжил свою работу, попросив придти обербауфюрера, ведавшего ремонтными работами. Когда тот появился, Душе спросил, готов ли производитель работ Келлер к тому, чтобы он приступил к дальнейшей работе.
  
  - О какой же это работе идет речь? - поинтересовался тот.
  
  - К оклейке его кабинета обоями, как было обусловлено с Шнеддерером, - спокойно ответил Душе. - Производитель работ Келлер должен, я полагаю, знать об этом.
  
  Ему пришлось ждать с полчаса, пока офицер разбирался с заказом. Возвратившись, сказал, что Душе, по всей видимости, ошибается, так как в заявке сказано только о работах в двух кабинетах второго этажа.
  
  - В заявке этого, видимо, нет, - согласился Душе. - Дело в том, что производитель работ Шнеддерер принял такое решение в последний момент, сделав пометку в своей записной книжке.
  
  Офицер сделал знак Душе, чтобы он следовал за ним, и они направились наверх. С сильно бьющимся сердцем он оказался через несколько минут в кабинете производителя работ. Там все выглядело, как и прежде. Для прояснения дела был приглашен какой-то унтер-офицер, скорее всего бывший писарь Шнеддерера, но тот ничего, естественно, не знал. Их разговор был прерван возгласом вошедшего в кабинет Келлера:
  
  - О каких это обоях идет разговор?
  
  После дополнительных разъяснений Келлер произнес довольна резко (в тоне его, однако, Душе уловил некоторые нотки сожаления), что бюджет организации не позволяет в настоящее время проведение дополнительных работ. Тогда Душе сказал, что, по всей видимости, происходит недоразумение, так как он в порядке доброй воли согласился оклеить обоями этот кабинет бесплатно, а господин Шнеддерер оказал ему честь, согласившись с таким предложением. Так что решение этого вопроса зависит теперь от господина Келлера.
  
  На лице того появилась довольная улыбка. Он хлопнул Душе по спине и произнес на ломаном французском языке:
  
  - А вы - неплохой француз.
  
  Затем спросил, сколько времени для этого понадобится. Душе, быстро прикинув объем работ, ответил:
  
  - Два дня.
  
  Когда Келлер распорядился освободить кабинет после окончания рабочего дня, Душе, вмешавшись, пояснил, что этого делать не требуется. Если мебель сдвинуть на середину помещения, он сможет спокойно работать, прикрыв ее бумагой и тряпками, чтобы не перепачкать.
  
  В среду, 13 мая, Душе появился в кабинете и приступил к работе.
  
  Вечером того же дня в Кан из Ле-Мана приехал представитель Центра Жирар, намеревавшийся встретиться с Душе, как было решено заранее...
  
  За час до его приезда в кафе собрались несколько постоянных посетителей и сели за столик поиграть в домино. Это были Дешамбре, Дюме и страховой агент Харив. Душе еще не появился, но разговор собравшихся зашел о карте, которую тот спрятал, как утверждал, в помещении «организации Тодт», и о том, каким образом ее можно было бы оттуда забрать.
  
  Поскольку Душе славился умением побалагурить и похвастаться, Дешамбре сомневался в его искренности. Дюме же верил своему другу. Харив, спокойный и уравновешенный человек, только барабанил пальцами по крышке стола.
  
  И тут им пришлось понизить голоса, так как в кафе появился Альберт, который, сняв свою шинель, повесил ее на стоячую вешалку, заказал рюмку коньяка и присел за свободный столик.
  
  Троица собиралась уже уходить, когда в кафе появился Душе. Увидев его, Харив предложил сыграть еще одну партию в надежде услышать от самого Душе про карту, которая не выходила у него из головы. Хотя они и поприветствовали Душе, тот, видимо, из-за Альберта к ним присоединиться не торопился. У стойки бара он заказал себе рюмку кальвадоса, затем не торопясь повесил свое пальто на стоячую вешалку и только после этого подсел за столик к приятелям.
  
  - Шестерка дубль, - произнес Дешамбре, кладя на стол костяшку, и обратился к Душе: - Привет, Рене, как дела, мой дорогой друг?
  
  - Все хорошо, - ответил тот, дружески кивнув, но тут же встал и направился к входной двери.
  
  Троица переглянулась, любопытство их так и распирало.
  
  Душе смотрел вдоль улицы в сторону цветочного базара, где крестьянки продавали в корзинах красные, синие и белые анемоны-ветреницы. У двери он стоял довольно долго, явно радуясь вечернему солнцу.
  
  Насвистывая довольно немузыкально какую-то песенку, он возвратился к столику игроков, сказав:
  
  - Я сейчас же к вам вернусь, возьму только из пальто сигареты.
  
  Когда он, наконец, к ним присоединился, Харив, не отрываясь от игры, произнес:
  
  - Мы уже целый час обсуждаем, как лучше изъять карту из осиного гнезда. Естественно, если такая на самом деле существует. Твой ход, Дешамбре.
  
  - Пропускаю, - отозвался тот.
  
  - А она уже у меня, - небрежно бросил Душе.
  
  Никто не произнес ни слова. Рука Дешамбре застыла с костяшкой домино в пальцах. Невольно, как по команде, все посмотрели в сторону немецкого капитана. Альберт даже не пошевелился.
  
  - Не здесь же? - запинаясь вымолвил Харив. - Тебе надо уходить.
  
  - Но не сейчас, - спокойно возразил Душе. - На улице шныряют гестаповцы. Не остается ничего другого, как переждать... играя в домино.
  
  - А что они здесь вынюхивают? - тихо спросил Харив. - Не подозревают ли они тебя?
  
  - Не думаю. Скорее всего, это - обычное патрулирование. Пропажу карты там еще не обнаружили, хотя это и кажется мне несколько странным. Внимание, друзья... вот и они...
  
  Все склонились над столом, глядя на домино, не осмеливаясь даже посмотреть вокруг. Позже Душе уверял, что слышал, как к кафе подъехала автомашина и притормозила. Уж этот-то звук он всегда отличит от остальных уличных звуков.
  
  В голове каждого билась мысль:
  
  «Они вроде бы уже вошли...»
  
  Минуты ожидания тянулись. Первым поднялся Душе, подошел к стойке и заказал еще рюмочку кальвадоса. При этом он прислонился к стойке бара так, чтобы видеть входную дверь, через некоторое время он кивком дал понять друзьям, что опасность миновала: полицейская машина исчезла. Все вздохнули с облегчением.
  
  - Ну, а теперь, - произнес Харив, когда Душе возвратился к столу, - расскажи нам, как все было.
  
  В эту минуту Альберт допил свою рюмку и встал. Душе тоже вскочил и поспешил к вешалке, едва не столкнувшись с капитаном. Извинившись, он снял с крючка вешалки шинель капитана и помог ему одеться. Альберт поблагодарил его кивком головы и вышел.
  
  Почти сразу же в кафе ввалилась целая ватага немцев, сгрудившихся у стойки.
  
  Минут через пять появился Жирар и, увидев Душе, поприветствовал его. Согласившись выпить рюмку коньяку, он присел на краешек стула, готовый в скором времени уйти, так как собирался в этот же день возвратиться в Париж, а до отхода поезда оставалось не так уж и много времени. Отпив глоточек коньяка, он спросил Душе:
  
  - Что у вас есть для меня?
  
  Душе просиял, но не отказал себе в придании своему сообщению еще большее важности, ответив:
  
  - Во-первых, целая куча донесений от П-I, весьма важных.
  
  Жирар одобрительно кивнул, но без особых эмоций.
  
  - А кроме того, карта немецких оборонительных укреплений, которую я «прихватил» в «организации Тодта».
  
  Жирар чуть ли не подпрыгнул от неожиданности.
  
  - Всемогущий Бог, как же это вы ее заполучили? Пришлось, видимо, пойти на кражу со взломом?
  
  С ухмылкой Душе поведал ему о своей проделке.
  
  Дело значительно упростилось, когда производитель работ Келлер клюнул на его наживку. До зеркала никто не дотрагивался, так что карта спокойненько лежала там, куда ее спрятал Душе.
  
  - А потом, - закончил он свой рассказ, - я сунул ее в ящичек с кистями и был таков.
  
  Наступило молчание. Затем Жирар произнес резко:
  
  - И вы принесли ее сюда, вместо того, чтобы упрятать в надежном месте? Да вы просто сумасброд! А теперь быстренько передайте ее мне вместе с остальной информацией.
  
  Сидевшие за столом увидели, как в руках Душе появился толстый конверт, который он передал Жирару, не обращая внимания на еще не ушедших немцев. Тот с трудом засунул его во внутренний карман.
  
  - Чем раньше это окажется в Париже, тем лучше. Но в следующий раз будьте, ради Бога, благоразумны. Если бы гестаповцы появились в кафе и обнаружили у вас этот конверт, всем нам бы несдобровать.
  
  Душе с уверенной улыбкой и без всякого смущения возразил:
  
  - Они у меня ничего бы не обнаружили.
  
  - Как это так?
  
  - Когда я заметил на площади гестаповцев, то пошел за сигаретами к вешалке и незаметно сунул конверт в карман шинели Альберта. Там он находился в полной безопасности, даже если бы гестаповцы и вошли в кафе. А как только он собрался уходить, я разыграл джентльмена, помог ему одеться и вытащил при этом конверт из его кармана. Нельзя же ведь было допустить, чтобы наш добряк Альберт был бы расстрелян за шпионаж. - На лице Душе появилась озорная улыбка, и он закончил свой рассказ, добавив:
  
  - Вот, собственно, и вся история, друзья.
  
  - То, что вы сумасброд, в этом нет никакого сомнения, - сказал с оттенком недовольства Жирар, закончив, однако, свое к нему обращение добродушно: - Так же как нет никакого сомнения и в том, что вы обладаете большим мужеством.
  
  Я. Пекалкевич
  
  Из книги «Спецоперации Второй мировой»
  
  [1] Дело в том, что в народе у немцев ходили уничижительные прозвища Гитлера, который был в молодые годы заурядным неудачливым художником: «мазилка» и «маляр».
  
  
  
  Справка:
  
  «Атлантический вал» (нем. Atlantikwall) — система долговременных и полевых укреплений длиной свыше 5000 км, созданная германской армией в 1940—1944 годах после разгрома Франции вдоль европейского побережья Атлантики от Норвегии и Дании до границы с Испанией с целью предотвращения вторжения союзников на континент.
  
  карта Атлантического вала
  
  Строительство было рассчитано на 8 лет, началось фактически в 1942 году и к концу 1943 года было выполнено лишь на 20 %.
  
  Главным инженером, разработавшим систему укреплений и руководившим её строительством, стал Фриц Тодт, ранее разработавший Западный вал на границе между Францией и Германией.
  
  Укрепления возводили рабочие, насильственно доставленные сюда с оккупированных территорий. Все они трудились под эгидой так называемой организации Тодта. Использовался также труд строительных батальонов, укомплектованных военнопленными, и солдат регулярной армии. К концу 1943 года на строительстве вала было занято до полумиллиона человек.
  
  В начале 1944 года фельдмаршалу Эрвину Роммелю было поручено усовершенствовать систему укреплений. Под его руководством вдоль побережья и в некоторых районах в глубине были построены железобетонные доты для размещения пулемётов, противотанковых орудий и лёгкой артиллерии. На самих побережьях были установлены минные поля и противотанковые заграждения (противотанковые ежи, мины и надолбы), а в воде у побережья — морские мины и подводные заграждения. На лугах, пригодных для высадки воздушного десанта на планёрах, вкапывалась через каждые 30 метров «Спаржа Роммеля» (Rommelspargel)— бревна, к которым зачастую прикреплялись мины.
  
  «Атлантический вал» представлял собой линейную систему укреплений практически без эшелонирования в глубину. Глубина обороны составляла 2-4 км (Для сравнения — Линия Зигфрида по этому показателю имела 35-100 км, Линия Маннергейма 90 км.) Имелись слабо укреплённые участки, что и стало причиной её сравнительно быстрого прорыва в ходе вторжения англо-американских сил.
  
  Для защиты от боевых кораблей на побережье были выстроены береговые батареи, на вооружении которых состояло 28 различных артиллерийских систем, многие из которых были трофейными. К лету 1944 года часть батарей еще не были укреплена, и по приказу Роммеля они были отведены в глубь берега.
  
  Относительно хорошо были укреплены районы бельгийского побережья, Па-де-Кале (на 68 % от планируемого), мыс Гри-не, устье реки Сены, острова Гернси и Джерси, города Брест и Лорьян; здесь же располагались подвижные резервы.
  
  На побережье Нормандии находились слабые гарнизоны, имелись лишь наблюдательные и командные пункты, по одной артиллерийской батарее на 20 км береговой линии.
  
  Особенное внимание немцы уделяли укреплению берегов Па-де-Кале, расположенных ближе всего к Англии. Пролив Па-де-Кале оборонялся береговыми батареями из орудий особой мощности:
  
   Lindemann («Эрнст Линдеман») — три орудия 40.6 cm SK C/34 калибра 406 мм (16 дюймов) близ Sangatte
  
   Todt («Тодт») — четыре орудия 38 cm SKC-34 калибра 380 мм (15 дюймов) в Audinghen
  
   Großer Kurfürst (Великий Курфюрст) — четыре орудия калибра 280 мм (11 дюймов) на мысе Гри-Не
  
   Friedrich August (Фридрих-Август) — три орудия калибра 305 мм (12 дюймов) в Wimereux
  
  Количество войск, размещённых для обороны «Атлантического вала», было недостаточным: от устья Шельды до устья Сены на протяжении 700 км располагалась 15-я армия в составе 14 дивизий, от устья Сены до устья Луары на 1600 км — 7-я армия в составе 8 дивизий.
  
  Боеспособность дивизий была низкой. В целом «Атлантический вал» не оправдал надежд немецкого командования, хотя и позволял в 1940—1944 обеспечивать прикрытие Западного фронта незначительными второстепенными войсками, а основные силы использовать на советско-германском фронте.
  
  Атлантический вал широко рекламировался нацистской пропагандой как неприступный. Переоценка его возможностей правительствами стран-участниц антигитлеровской коалиции привела в определенной степени к задержке открытия второго фронта.
  
  Атлантический вал
  
  «Атлантический вал» (нем. Atlantikwall) — система долговременных и полевых укреплений длиной свыше 5000 км, созданная германской армией в 1940—1944 годах после разгрома Франции вдоль европейского побережья Атлантики от Норвегии и Дании до границы с Испанией с целью предотвращения вторжения союзников на континент.
  
  Строительство было рассчитано на 8 лет, началось фактически в 1942 году и к концу 1943 года было выполнено лишь на 20 %.
  
  Главным инженером, разработавшим систему укреплений и руководившим её строительством, стал Фриц Тодт, ранее разработавший Западный вал на границе между Францией и Германией.
  
  Укрепления возводили рабочие, насильственно доставленные сюда с оккупированных территорий. Все они трудились под эгидой так называемой организации Тодта. Использовался также труд строительных батальонов, укомплектованных военнопленными, и солдат регулярной армии. К концу 1943 года на строительстве вала было занято до полумиллиона человек.
  
  В начале 1944 года фельдмаршалу Эрвину Роммелю было поручено усовершенствовать систему укреплений. Под его руководством вдоль побережья и в некоторых районах в глубине были построены железобетонные доты для размещения пулемётов, противотанковых орудий и лёгкой артиллерии. На самих побережьях были установлены минные поля и противотанковые заграждения (противотанковые ежи, мины и надолбы), а в воде у побережья — морские мины и подводные заграждения. На лугах, пригодных для высадки воздушного десанта на планерах ., вкапывалась через каждые 30 метров «Спаржа Роммеля» (Rommelspargel)— бревна, к которым зачастую прикреплялись мины.
  
  «Атлантический вал» представлял собой линейную систему укреплений практически без эшелонирования в глубину. Глубина обороны составляла 2-4 км (Для сравнения — Линия Зигфрида по этому показателю имела 35-100 км, Линия Маннергейма 90 км.) Имелись слабо укреплённые участки, что и стало причиной её сравнительно быстрого прорыва в ходе вторжения англо-американских сил.
  
  Для защиты от боевых кораблей на побережье были выстроены береговые батареи, на вооружении которых состояло 28 различных артиллерийских систем, многие из которых были трофейными. К лету 1944 года часть батарей еще не были укреплена, и по приказу Роммеля они были отведены в глубь берега.
  
  Относительно хорошо были укреплены районы бельгийского побережья, Па-де-Кале (на 68 % от планируемого), мыс Гри-не, устье реки Сены, острова Гернси и Джерси, города Брест и Лорьян; здесь же располагались подвижные резервы.
  
  На побережье Нормандии находились слабые гарнизоны, имелись лишь наблюдательные и командные пункты, по одной артиллерийской батарее на 20 км береговой линии.
  
  Русский след.
  
  При строительстве укреплений Алантического вала использовался труд советских военнопленных и Ост-арбайтеров. Некоторым военно-пленным удавалось бежать из лагерей и присоединяться к отрядам французских партизан. Побеги из Сен-Назер (Луара) устраивал бывший начальник Белой контрразведки Одессы А.Лопатинский совместно с агентом НКВД «Николаем». В этом деле им помогал также сын Лопатинского Игорь, выпускник Версальского кадетского корпуса, ныне являющийся «Председателем Союза советских и французских партизан».
  
  Много казаков на службе Вермахта находилось на этой линии обороны и участвовало в боевых действиях во время операции союзников (D-day). Здесь же находились и Хи-Ви, «восточные батальоны» и национальные соединения разных народов СССР.
  
  Память
  Наиболее известные из сохранившихся памятников фортификационных сооружений находятся в Нормандии, там где происходила высадка союзников в D-Day. Музеи. Доты, огневые точки и даже аэродромы. И большое количество воинских мемориалов. Смотри «Экскурсия из Парижа в Нормандию»
  
  Отличные музеи — бункеры имеются в
  — Кале, Дюнкерк — Онфлер
  Стройка века по-немецки: Атлантический вал
  
  «Мы построим свою линию укреплений, с пушками и адским пламенем!» — решили немцы в 30-е годы, обиженно наблюдая, как тем же самым вовсю уже занимается весь остальной мир. Немецкая пропаганда утверждала, что Атлантический вал неприступен и любая попытка высадки обречена. Но союзники решили, что этот вал не так страшен, как его малевал доктор Геббельс.
  Андрей Бекасов / 6 июня, 14:15
  
  
  Во всём виновата мода
  
  В 30-е годы европейские страны укусила мода на строительство линий укреплений. Французы строили линию Мажино, финны — Маннергейма, итальянцы под мудрым руководством дуче — Альпийский вал, поляки пытались отгородиться от СССР линией Полесье. Даже греки не остались в стороне, построив линию Метаксаса.
  
  Германский рейх, разумеется, не мог пройти мимо. Во второй половине 30-х немцы начали сооружать линию Зигфрида, которая должна была защитить Германию от орд англо-французов. Деятельное участие в работе приняло ведомство доктора Геббельса, всячески превозносившее неприступность сооружённых укреплений. Надо сказать, потраченные на газетную бумагу деньги отбились даже лучше, чем закопанные в землю в виде бетона — попробовать на прочность немецкие укрепления союзники в ходе «странной войны» так и не решились.
  Западная стена линии Зигфрида
  Западная стена линии Зигфрида
  
  После победы над Францией вопрос о западных границах Германии временно потерял остроту. Но сломить британского льва в небе не удалось, шансы кригсмарине против Роял Нэви тоже выглядели бледно. Когда же бо́льшая часть вермахта увязла на Восточном фронте, который принялся на манер пылесоса высасывать из Западной Европы боеспособные дивизии, стало ясно, что остающиеся дивизии ограниченно годных нибелунгов хорошо бы как-то укрепить.
  Больше пушек богу пушек!
  
  Первые немецкие тяжёлые батареи на берегу Атлантики появились ещё в победном для рейха 1940 году. Само собой, тогда про планы обороны речь не шла — береговые батареи должны были поддержать расчистку пролива от мин и — по возможности — отогнать британский флот, когда он сунется топить рейнские речные трамвайчики, катера и прочий хлам, который в Германии спешно собирали для переправки армии вторжения. Но с высадкой как-то не сложилось, так что имевшиеся пушки пришлось прятать поглубже в бетон и добавлять к ним новые.
  Стройка века по-немецки: Атлантический вал
  (Источник фото)
  
  Самые крутые игрушки, разумеется, были у кригсмарине. Ещё до войны они заказали для будущих линкоров серии H орудия калибра 40,6 см — они же шестнадцатидюймовые, если кому не лень выговаривать. Всего их сделали 12 штук — прототип, три «морских» пушки, а ещё восемь доделали уже по изменённому проекту для береговой артиллерии. Бо́льшая часть уплыла в Норвегию, причём одна пушка по дороге отправилась на дно. Три пушки несостоявшихся суперлинкоров Гитлера в конечном итоге попали на батарею «Линдеманн».
  
   Дальнобойность монстриков позволяла им спокойно перебрасывать через пролив тонны стали и взрывчатки.
  
  С момента постройки 406-мм пушки накидали в Англию более двух тысяч снарядов. Разумеется, британцев такие подарки совсем не радовали, но раздолбать батарею не получалось до сентября 1944 года.
  Батарея Линдеманн
  Батарея «Линдеманн»
  
  Чуть менее внушительно выглядели 380-мм орудия, зато их у немцев было уже больше. Шесть штук заказали для перевооружения линкора «Гнейзенау», но в декабре 42-го линкоры были уже не в фаворе и вообще не могли помочь под Сталинградом. Поэтому в качестве новогоднего подарка «Гнейзенау» получил не новые пушки, а фигу и приказ ободрать уже имевшиеся орудия. Ещё двенадцать пушек заказал СССР для крейсеров типа «Кронштадт», но пока их делали, случилось 22 июня 1941 года. Руководство объединённой Европы ввело режим санкций на поставки, и пушки остались пылиться на складах фирмы «Крупп». Впрочем, пылились они недолго — уже в 41-м их перевезли на берег, а 20 января 1942-го батарея Зигфрида (позже переименованная в батарею Тодта) выпустила свой первый снаряд.
  Батарея Тодта в 1943-м
  Батарея Тодта в 1943-м (источник фото)
  
  Для орудий калибром «поменьше» — то есть от 200 до 300 мм — тоже хватало работы. Участок пролива, простреливающийся ими, получил у британских моряков название «угол адского пламени». Впрочем, несмотря на регулярные обстрелы прибрежных конвоев, успехи немецких береговых батарей оказались довольно скромными. Зато британцы истратили уйму денег, сначала соорудив собственные батареи напротив, а затем пытаясь разбомбить немецкие.
  Немецкая батарея на берегу Ла-Манша
  Немецкая батарея на берегу Ла-Манша (источник фото)
  
  Помимо собственно немецких тяжёлых орудий в ход шло всё, до чего могли дотянуться. Например, для обороны Нормандских островов приспособили русские 305-мм пушки с царских линкоров. Четыре таких пушки немцы захватили в Норвегии, фактически ограбив своих союзников-финнов. Но если к 305-мм на «Круппе» не поленились разработать новые снаряды, то бо́льшая часть отправленных в береговую оборону трофейных пушек меньших калибров использовалась «как есть». Они, конечно, не могли похвастаться тем, что в их ствол можно засунуть голову, но доставить изрядные проблемы — вполне.
  Дьеппский орешек
  
  Первой серьёзной проверкой немецкой береговой обороны на прочность стал рейд на Дьепп 19 августа 1942 года. Город прикрывался несколькими немецкими батареями, самой мощной из которых считалась «Геббельс» — с тремя 170-мм и четырьмя 105-мм французскими трофейными пушками. По плану её должны были вывести из строя британские коммандос, но в реальности вышло так, что «игра была равная»: добравшиеся до батареи остатки десанта «обстреляли её из стрелкового оружия», а немецкие артиллерийские расчёты, в свою очередь, наглушили много рыбы в море. Больше повезло другой партии десантников, которая сумела вывести из строя батарею 150-мм орудий.
  Немцы ведут огонь из тяжёлой полевой гаубицы
  Немцы ведут огонь из тяжёлой полевой гаубицы (источник фото)
  
  В целом рейд на Дьепп обернулся сокрушительным разгромом десанта, из чего обе стороны сделали строго противоположные выводы. Немцы — а конкретно штаб фельдмаршала фон Рундштедта, — окрылённые успехом, сочли, что союзникам для успешной высадки непременно нужно будет захватить крупный порт. Соответственно, если превратить все потенциально «вкусные» порты на побережье в крепости, то прочее побережье можно будет прикрыть чем останется. Например, вокруг «крепости Гавр» соорудили вполне серьёзный укрепрайон, с дотами и минными полями, главным «ядром» которого должны были стать 380-мм пушки с линкора «Жан Бар».
  Одно из орудий в гаврской гавани
  Одно из орудий в гаврской гавани
  
  Союзники столь же ясно осознали — взять с ходу серьёзный порт вряд ли получится, а значит, надо думать, как на первом этапе обойтись без него.
  Rommel-Spargel и другие вредные морепродукты
  
  В январе 1944 года командующим группой армий «В» в Северной Франции назначили Эрвина Роммеля. У него был куда более свежий опыт боёв против союзников, на основании которого «лис пустыни» считал, что дать им высадиться, а затем контратаковать — полная фигня. Вражеская авиация позволяет перемещаться только по ночам, да и то — плохо и недолго. А значит, главной линией обороны должен был стать пляж.
  Роммель с офицерами осматривает укрепления Атлантического вала
  Роммель с офицерами осматривает укрепления Атлантического вала (источник фото)
  
  Разумеется, защитить должным образом все пять тысяч километров Атлантического вала, от севера Норвегии до границы с Испанией, было нереально. Но Роммель верил, что союзники захотят использовать своё господство в воздухе, что упрощало задачу — защищать следовало те районы, над которыми могли бы действовать истребители с английских аэродромов. Впрочем, для «инвалидных» стационарных дивизий почти без транспорта кусок побережья все равно выходил изрядный. Поэтому там, где о берегах не позаботилась природа, начали работать военные инженеры. По многим воспоминаниям, самая горячая пора при сооружении Атлантического вала совпала именно с назначением Роммеля.
  
   Мало-помалу задуманные фельдмаршалом планы начинали обрастать бетоном.
  
  Первая линия обороны начиналась ещё в воде. Разница в высоте между приливом и отливом на побережье Франции бывает и больше десяти метров — в высоту. В отлив это сотни метров мокрого песка, брести по которому — то ещё удовольствие даже в мирное время. А уж когда по тебе высаживает из бункера ленту за лентой «пила Гитлера» — MG-42, а сверху сыпет дождик из мин… в общем, вероятность высадки в отлив немцы оценивали как маловероятную.
  
  Тех же, кто решит высаживаться в момент прилива, под водой ждали сотни тысяч наклонно вкопанных в грунт стволов деревьев. Иногда на верхушке закрепляли противотанковую мину. Более сложный вариант носил название Hemmbalken и представлял собой пирамиду, на которую опиралось очередное бревно, а уже к нему крепились металлические зубцы, чтобы лучше цеплять днище. Ну и противотанковую мину тоже крепили, если была под рукой.
  Облагороженное немцами побережье Нормандии ровно за месяц до высадки союзников
  Облагороженное немцами побережье Нормандии ровно за месяц до высадки союзников
  
  Счастливцев, которым повезло миновать первую линию заграждений, под водой ждали Nussknackermine — под этим названием скрывалась целая серия минных заграждений. Общим являлся торчащий вверх кусок рельса. Если на железяку напарывалось какое-то судёнышко, оказывалось, что внизу ждали своего часа несколько противотанковых мин или крупнокалиберный снаряд…
  
  Дальше вперемешку шли бетонные и стальные пирамидки, знакомые всем нам по фильмам о битве за Москву противотанковые ежи. Ну а тех, кто всё-таки сумел бы добраться до берега выше точки прилива, гостеприимно поджидали ряды кольев с колючей проволокой.
  Солдаты вермахта минируют дорогу около Атлантического вала, март 1944 года
  Солдаты вермахта минируют дорогу около Атлантического вала, март 1944 года (источник фото)
  
  Роммель принял меры и против десанта с воздуха, точнее — против нежно любимых тогдашними генералами десантных планеров. Поблизости от побережья все подходящие для посадки планера открытые и относительно ровные участки были щедро усеяны вкопанными брёвнами.
  
  Главную задачу всех этих игрушек фельдмаршал видел в недопущении высадки тяжёлой техники в первой волне. С пехотой — промокшей от преждевременного купания, частично бросившей оружие, чтобы проще было выплывать, — должны были справиться и пулемётчики.
  
  Те самые, которые одним июньским утром 1944 года вдруг увидели перед собой водную гладь, сплошь заполненную кораблями.
  
  Хотя Атлантический вал не смог предотвратить высадку союзников, нельзя сказать, что строили его зря. «Кровавый прилив» в секторе «Омаха» показал, на что была способна немецкая оборона. Ставка на «крепости» из крупных французских портов тоже отчасти себя оправдала — например, Брест продержался с 7 августа по 19 сентября и сдался в виде груды руин. Гавр удалось взять 12 сентября — примерно в таком же виде.
   В конечном итоге союзникам оказалось проще налаживать снабжение через бельгийские и голландские порты.
  
  
   Вторжение 1944 года. Высадка союзников в Нормандии глазами генерала Третьего рейха
   Шпейдель Ганс
  
  Атлантический вал
  
  Атлантический вал
  
  Атлантический вал представлял собой береговую линию фортификационных сооружений, не везде одинаково мощных. Они были достаточно сильно укреплены в тех местах, в которых, по мнению германского Верховного командования, союзники предполагали произвести десантирование. Такие пункты располагались вдоль пролива Ла-Манш, особенно у мыса Гри-Не в устье Сены, на северном выступе полуострова Котантен, на островах Ла-Манша, в Бресте и Лорьяне. Но побережье Кальвадоса и особенно сектор между берегом и Байе были практически не укреплены, когда фельдмаршал Роммель принял командование.
  
  В 1941 году Гитлер решил, что главной линией сопротивления будет побережье. Но большая протяженность этого фронта позволяла применять лишь систему опорных пунктов. О непрерывной линии фортификационных сооружений не могло быть и речи. Побережье Ла-Манша и его острова Гернси, Джерси и Сарк, напротив Сен-Мало, должны были стать «мощнейшей цитаделью» в соответствии с восьмилетним планом. Такова была воля Гитлера. Таким образом, «группа наступательных батарей» была размещена на мысе Гри-Не: батарея Линдеманна (три орудия калибра 406 миллиметров), батарея «Великий курфюрст» (четыре 280-миллиметровых орудия), батарея Тодта (четыре 380-миллиметровые пушки). Это был костяк обороны на Ла-Манше.
  
  На малых островах Ла-Манша в начале февраля 1944 года в боевой готовности были 11 батарей с 38 тяжелыми орудиями, в то время как на всем побережье материка между Дьепом и Сен-Назером, что составляло расстояние 600 миль, было столько же батарей общим числом 37 орудий. В качестве гарнизона этих островов была выделена дивизия, укрепленная бронетанковыми и зенитными полками, но не было возведено никаких аэродромов, хотя эти острова могли иметь важное значение лишь в качестве авиабаз. Роммель язвительно выступал против укрепления обороны на островах Ла-Манша и требовал, чтобы бесполезный гарнизон был оттуда выведен.
  
  Вся оборонительная система страдала из-за отсутствия единого плана, а более всего – из-за отсутствия полномочий, что было результатом неупорядоченной командной цепочки.
  
  В 1944 году береговая оборона состояла лишь из опорных пунктов с радиолокационными станциями, командных пунктов и позиций батарей. Редуты и блиндажи были сооружены скорее в качестве полевых, а не долговременных фортификационных сооружений, и их редко укрепляли бетоном из-за отсутствия материала. Эти опорные пункты часто находились на расстоянии многих миль друг от друга.
  
  Командование военным флотом объявило, что в секторе Вир – Орн вторжение маловероятно из-за опасных рифов. На этой 35-мильной полосе побережья располагалось всего лишь полторы дивизии.
  
  Роммель был разочарован этими укреплениями во время своей первой полной инспекции Атлантического вала зимой 1943/44 года и попытался восполнить упущения, заставив свои войска возводить оборонительные сооружения, особенно на нормандском побережье. Он разработал новые способы воспрепятствования высадке противника.
  
  Все развитие системы береговой обороны, архитектуры и конструкции фортификаций было доверено инженеру организации Тодта, у которого не было ни тактической, ни стратегической подготовки, как и не было сложившегося взгляда на общую ситуацию в войне и никакого опыта работы с вооруженными силами.
  
  Между 1941-м и 1943 годами армия, флот и организация Тодта были не способны принять единый план обороны побережья, особенно в отношении артиллерийских позиций, поскольку имелись разногласия по поводу ее базовых принципов. Роммель привнес радикальные изменения в подходе к этому вопросу. Он проявил не только огромный интерес, но и необыкновенные технические познания, что привело в замешательство специалистов. Его распоряжения сопровождались собственноручными зарисовками.
  
  Для того чтобы затруднить высадку противника, были установлены подводные преграды в виде деревянных и металлических кольев и козел с приделанными к ним минами и пилами. Подходы к берегу на мелководье должны были быть заминированы, а гавани приведены в негодность.
  
  Точки высокого уровня подъема воды вдоль побережья были заминированы, образуя непрерывную линию обороны. Огневая мощь артиллерии – по одной батарее примерно через каждые 14 миль – не могла быть значительно увеличена, большей частью из-за отсутствия механизмов управления огнем.
  
  В этой связи фельдмаршал обратился к импровизированному оружию и методам ведения огня, которые закрыли бы брешь, образованную нехваткой достаточного сосредоточения артиллерии. Он одобрил идею, выдвинутую 21-й танковой дивизией, использовать орудия залпового огня, обратив их к морю. Но было слишком поздно претворять эту идею в жизнь.
  
  Зная о все возрастающей опасности массированных воздушных атак, Роммель в качестве меры безопасности рассредоточил войсковые казармы. «Фронт на суше» был организован так, чтобы встретить воздушный десант, перекрывая зону береговой обороны от двух до трех миль в глубину, в зависимости от характера местности. Таким образом, была надежда на то, чтобы предотвратить соединение воздушного десанта, высаживающегося в тылу, с береговыми силами вторжения. В качестве оборонительной меры против отрядов парашютистов и планеристов у фельдмаршала были три трубы, вкопанные на открытых полях, связанные между собой колючей проволокой и во многих местах заминированные. Эта работа, потребовавшая значительных затрат времени и материалов, была проделана в самых уязвимых местах.
  
  Роммель, не отрицая возможности проведения высадки воздушного десанта даже в случае неблагоприятной погоды, соответственно этому готовил своих людей. Он попросил военно-морской флот установить мины на подходах с моря, но первая операция по установке мин была проведена в устье Жиронды вместо Сены.
  
  Те мины, которые предлагалось использовать против сил вторжения, следовало установить непосредственно перед наступлением. Это не было сделано перед вторжением на нормандское побережье. Верховное командование отвергло предложения использовать для установки мин самолеты.
  
  Большую часть работы должна была выполнить местная рабочая сила. Роммель распорядился о том, чтобы ни одного французского гражданина не принуждали к работе, но всем добровольцам хорошо платили. С французскими рабочими должны были обращаться так же, как и с немецкими. Он сказал населению, что в их интересах сотрудничать в строительстве заграждений, поскольку это снизит шанс высадки воздушного десанта, а следовательно, и включения их территории в зону боевых действий.
  
  Приливную зону в район Гавра, долину реки Див и восточный берег Котантена ограничивали неровности местности. Там можно было установить резервуары со свежей водой, и подготовка к этому велась. Роммель распорядился при любых обстоятельствах избегать прилива морской воды, который наносил ущерб в течение десяти лет после Первой мировой войны.
  
  Пропаганда Атлантического вала началась в 1942 году, когда поворот вспять у Дьепа британских и канадских разведывательных подразделений преподносился как «огромный успех в обороне». Королевский военный флот, армия и военно-воздушные силы Великобритании были задействованы в широкомасштабной десантной операции – двусторонней атаке Дьепа. Как силам, предназначенным для разведки, им была поставлена задача прижать немцев и опробовать проведение высадки десанта в объединенной операции. Перехваченные британские приказы ясно указывали, что это была ограниченная по объекту наступления операция с упором на учет фактора времени, используемых сил и подлежащей захвату территории. Пропаганда немцев раструбила о большом успехе действий в обороне, чтобы отвлечь общественное мнение от поворота вспять на русском фронте. К сожалению, Верховное командование на Западе подписывалось под этими преувеличениями успехов.
  
  Еще летом 1938 года, во время возведения Западного вала, Геббельс приобрел опыт эксплуатации оборонительных укреплений для пропагандистских целей. Для того чтобы скрыть его неадекватность и обмануть врага, он теперь поднял волну пропаганды по поводу Атлантического вала. В качестве примера он приводил «группу наступательных батарей» у мыса Гри-Не и представлял дело таким образом, будто весь Атлантический вал столь же прочен.
  
  Фельдмаршал Роммель, пытаясь выиграть время для своих политических намерений, о которых речь пойдет далее, не возражал, чтобы его новые оборонительные меры против высадки с воздуха и на побережье стали достоянием гласности в преувеличенном виде. Из этих же соображений он позволил, чтобы его личность часто фигурировала в фильмах и новостях. Но когда услышал о директиве доктора Геббельса, запрещавшей прессе упоминать о превосходстве союзников в воздухе, он стал протестовать против такого обмана общественности, который, несомненно, пошатнет доверие немцев к своим лидерам.
  
  Следующие обманные операции практиковались военными. Распространялись слухи о прибытии мнимых войск и подкреплений. Перемещались с места на место ложные штабы и «передовой личный состав». Осуществлялись перевозки по железной дороге несуществующих подкреплений и отдавались приказы по всей командной цепочке, включая железнодорожных чиновников с их грудой бумажных дел. Днем и ночью взад-вперед сновали колонны грузовиков и возводились ложные военные сооружения.
  
  Роммель не питал иллюзий по поводу эффективности этих военных хитростей, но был готов пойти на что угодно для того, чтобы выиграть время. Было невозможно проконтролировать плоды этих пропагандистских усилий из-за произвольных и никому не подотчетных действий Геббельса.
  
  Роммель позднее просил Гитлера остановить пропаганду фиктивного Атлантического вала, в которой он сам был вынужден фигурировать.
  
  
  
   Вторжение 1944 года. Высадка союзников в Нормандии глазами генерала Третьего рейха
   Шпейдель Ганс
  
  Подготовительная штабная работа перед вторжением
  
  Подготовительная штабная работа перед вторжением
  
  В Берхтесгадене 1 апреля 1944 года, прежде чем вступить в должность в группе армий, новый начальник штаба Роммеля генерал Шпейдель обратился за инструкциями по ведению стратегии. Гитлер и Верховное командование объявили, что любая директива будет «излишней». Главнокомандующий войсками на Западе и группой армий «Б» имел строгие директивы упорно оборонять побережье; свободы стратегического маневра тут не было. В случае местной высадки враг должен был быть сброшен с побережья в море. Уроки Салерно и Неттуно не принимались во внимание. В обоих случаях вторжения на западном побережье Италии британцам удалось высадить превосходящие силы при поддержке флота и авиации и захватить свой плацдарм. Танковые резервы немцев не удалось эффективно ввести в бой из-за большого расстояния и превосходства противника в воздухе.
  
  Начальнику штаба доложили, что при угрозе вторжения от восьми до десяти полностью укомплектованных танковых дивизий будут своевременно введены в бой вместе с новыми реактивными истребителями и соединениями флота, особенно подводных лодок. Уничтожающим будет применение «карающего оружия» (ракет «ФАУ-1» и «ФАУ-2»).
  
  Решение Гитлера любой ценой удерживать оборону береговой линии уходило корнями в его желание не уронить свой престиж, как было в случае со Сталинградом, в сражениях на Дону, в Крыму, в Сицилии и в Италии. Но тот, «кто защищает все, не защитит ничего», потому что «оборонительные рубежи охватывают большее пространство, чем то, на оборону которого есть в наличии войска», – говорил Фридрих Великий. «Недалекие люди хотят оборонять все; разумные люди сосредотачиваются на самом главном». Преимущество немцев в маневренности было отброшено в угоду упорной обороне побережья. Этот фактор снижал опасность, таящуюся в крупномасштабной высадке союзников; британцы и американцы властвовали на море; там не было германского флота, способного дать им бой. Военно-воздушные силы немцев были выведены из активных действий, которые устранили бы грозящую катастрофу вторжения союзников. По задействованному личному составу и вооружению Атлантический вал был не более чем тонкой линией, без глубокого эшелонирования или значительных резервов. Сухопутные силы союзников значительно превосходили силы немцев не только численностью, вооруженностью, но и мобильностью.
  
  Еще не было исторических прецедентов по масштабу этой десантной операции. В Египетскую кампанию 1798 года Наполеону приходилось считаться с превосходством флота противника, который уничтожил его флот в заливе Абу-Кир. Они имели сильный флот в 1854 году, но удивительно, что он оставался в бездействии, когда союзники высадились в Крыму. У русских был сильный флот и в 1904 году, но японцам, прежде чем высадиться в корейской бухте, пришлось уничтожить[4] этот флот и неожиданно атаковать Порт-Артур, что напоминает атаку на Пёрл-Харбор в 1941 году. Ближайшая историческая параллель с положением германского флота в 1944 году – это то, что происходило с южными штатами во время Гражданской войны в США. У северных штатов был более сильный флот, которому южные штаты не могли оказать серьезного сопротивления.
  
  Фельдмаршал Роммель, памятуя о недавнем опыте, приобретенном в Италии, был уверен, что союзники быстро преодолеют классический кризис, который наступает в первые три дня десантирования. Он связан с трудностями закрепления десанта на береговом плацдарме, которое произойдет, если только ему не будет оказано противодействие имеющимися силами обороны, приведенными в состояние чрезвычайной боевой готовности, особенно на море и в воздухе.
  
  По инициативе Роммеля проводилась штабная работа по изучению вероятных намерений союзников после успешной высадки. Рассматривалось также и то, в какой степени силы союзников можно принимать во внимание до высадки, то есть в данный момент, отступая при этом от директив Гитлера о стойкой обороне побережья. Фельдмаршал предполагал, что, как обещал Гитлер, соответствующий танковый резерв будет обеспечен в районе Парижа.
  
  Штаб, таким образом, просчитал следующие возможности в случае высадки противника.
  
  Между Сеной и Луарой. Контроперация: отход к рубежу Сены, который нужно было удерживать; атака к югу от Сены с востока и юга с целью ликвидации высадившихся сил.
  
  Между Соммой и Сеной. Контроперация: отход к опорным пунктам на рубеже Амьен – Верной и Уаза и удерживание их; контратака между реками, хотя это приведет к трудным фронтальным боям.
  
  К северу от Соммы (маловероятно из-за характера местности и соображений стратегического и тактического характера). Контроперация: атака с юга в северном направлении.
  
  К югу от Луары и на Средиземноморском побережье. Уход из Южной Франции и оборона рубежа Луары. Сосредоточение сил стратегического резерва из трех или четырех армий и как можно больше танковых частей между излучиной Луары и горами Юра для мобильных операций.
  
  Одновременно к югу от Сены и на Средиземноморском побережье. Отход из Южной Франции, оборона рубежа Сена – Жуаньи – Бургундский канал. Сосредоточить стратегический резерв в районе Труа – Дижон – Лангр – Сен-Дизье.
  
  Было рассмотрено много вариантов этих возможностей, но в любом случае предполагалось, что германские танковые части будут действовать при существенной поддержке авиации. Кроме того, была рассмотрена и спланирована возможная эвакуация из Франции, Бельгии и Голландии, так же как отход за Мезом и затем за Западным валом. Эти операции планировались либо для боевых условий, либо для условий после прекращения военных действий. В обоих случаях технические, стратегические и временные факторы принимались во внимание.
  
  Если бы Гитлер решился на проведение стратегических операций после того, как удалось вторжение, – таких, как, скажем, временный вывод из Южной Франции, операция по удерживанию рубежа обороны на Сене или формирование стратегического резерва для контрнаступления, – катастрофические события лета 1944 года не развивались бы столь быстро. Роммель изложил эти соображения Гитлеру 17 и 29 июня 1944 года, в результате чего 2 июля фюрер отдал строгий приказ, напоминающий о Сталинградской зимней кампании. Он звучал так: «Любая попытка врага прорваться должна быть сорвана упорным удерживанием нашей территории. Запрещается сокращать фронт. Не разрешен свободный маневр».
  
  Когда битва в Нормандии достигла критической стадии, Роммель решил прибегнуть к подвижной войне вопреки воле, высказанной Гитлером. Он принял это решение с запозданием, но не слишком поздно, потому что оно предшествовало решающему прорыву у Авранша. Ему было не суждено осуществлять это спасительное решение.
  
  
  
   Вторжение 1944 года. Высадка союзников в Нормандии глазами генерала Третьего рейха
   Шпейдель Ганс
  
  Проблема стратегических резервов
  
  Проблема стратегических резервов
  
  Стратегическим принципом, которым руководствовались немцы в проведении боевых операций на Западном фронте, была жесткая оборона побережья любой ценой. Единственный танковый корпус из шести дивизий находился в распоряжении в качестве мобильного стратегического резерва.
  
  Главнокомандующий войсками на Западе фельдмаршал фон Рундштедт мыслил стратегическими категориями старой школы, не принимая во внимание уроки войны в России и средиземноморских кампаний и не давая оценки тактике ведения боя британцами и американцами. Он предлагал держать этот небольшой резерв к югу и к востоку от Парижа, откуда он будет переброшен после высадки противника. Он думал, что таким образом сохранит свободу действий и полностью использует характерное для немцев прежде превосходство в открытом бою. Эта стратегия была бы верной, если бы германский флот и авиация оказались столь же сильны, как и у противника, или хотя бы приближались к этому уровню.
  
  Из-за того, что наши силы были слабее, и по причине неудовлетворительного состояния обороны побережья для подготовки и выполнения такой операции требовалось время. Оборона побережья была слишком неадекватной для того, чтобы дать нам необходимую фору во времени.
  
  Роммель хотел подтянуть шесть имевшихся в распоряжении танковых дивизий и разместить их в непосредственной близости от района предполагаемого вторжения. Он помнил уроки высадки в Италии. Масштабной высадке десанта в каком-либо месте невозможно дать отпор без танковых резервов. Одна или две танковые дивизии могли бы быть не более чем «пожарной бригадой», учитывая нехватку транспортных средств и преимущество союзников в воздухе. Роммель полагал, что по меньшей мере пять танковых дивизий понадобятся для выполнения его миссии. Эти танковые дивизии будут готовы к любому развитию событий – к контратаке, действиям в обороне против больших масс воздушного десанта, к боковым движениям от одного фронта к другому, включая форсирование Сены, и к действиям в качестве тылового охранения. Где бы ни были размещены, они также должны помогать в действиях по углублению обороны и созданию препятствий для планеров и парашютистов.
  
  Как минимум, пять или шесть танковых дивизий в составе группы армий понадобились бы для решения этих задач, и даже при этом было бы трудно для малоподвижных сил береговой обороны без поддержки с моря или воздуха противостоять полностью моторизованному противнику с сокрушающим превосходством на море и в воздухе.
  
  Успех воздушных наступательных операций с апреля 1944 года позволял предвидеть, что если резервы держать так далеко в тылу, например в районе Парижа, то, конечно, они подтянутся слишком поздно.
  
  «Если мы не сможем достать противника сразу после его высадки, – объявил Роммель на совещании, – мы никогда не сможем совершить еще одно продвижение, из-за его превосходящих военно-воздушных сил… Если мы не сможем дать отпор врагу в море или сбросить его с материка в первые сорок восемь часов, то вторжение удастся и война будет проиграна из-за недостаточного стратегического резерва и полного отсутствия у нас флота и военно-воздушных сил».
  
  Уроки Неттуно и Салерно были для нас весьма показательны. Весь опыт этой войны учил нас тому, что только дивизии, непосредственно подчиняющиеся командующему группы и фактически размещенные в районе боевых действий, могут быть задействованы в решающий момент. Решения об использовании так называемых резервов Верховного командования обычно принимались слишком поздно. И когда они были брошены в бой, то использовались импровизированно и непрофессионально, из-за приказов фюрера, которые тот отдавал «по наитию», а следовательно, были отданы в жертву. Также из политических соображений фельдмаршал считал необходимым иметь под рукой надежные танковые части на случай любого развития событий.
  
  Роммелю было особенно трудно организовывать статичную оборону, имея планы ведения мобильной войны. В конце концов, в Африке он впечатляюще продемонстрировал свою способность ведения такой войны современными танковыми частями. Но он ясно видел, что вести такие операции невозможно, когда фланг прорван в важных районах к северу или югу от Сены.
  
  Роммель неоднократно просил, чтобы стратегический резерв силой от шести до восьми бронетанковых и до пяти моторизованных дивизий был предоставлен в его распоряжение и дислоцирован к западу от Парижа под единым командованием западной танковой группы, как это обещал Гитлер начальнику штаба группы армий «Б» 1 апреля 1944 года. Согласно штабным разработкам, это могла быть группа, предназначенная для начала мобильных операций против союзников после их успешной высадки и для обеспечения свободы действий.
  
  Роммель также предлагал, чтобы оборонительные рубежи были устроены и оборудованы во внутренних районах Франции, в соответствии с его стратегическими концепциями, и прежде всего имел в виду рубеж обороны по линии Сена – Жуаньи.
  
  Фельдмаршал фон Рундштедт поддержал точку зрения и запросы Роммеля после того, как они изучили все аспекты стратегических и тактических идей друг друга. Он согласился с тем, что танковые силы, готовые к немедленному использованию, должны быть подтянуты и дислоцированы в непосредственной близости от тех участков побережья к северу и югу от Сены, которые подвергались наибольшей угрозе.
  
  Главный инспектор танковых сил генерал-полковник Гудериан, который твердо придерживался стратегии Рундштедта, как поступал и генерал Гейр фон Швеппенбург, посетил штаб-квартиру группы армий в мае 1944 года. Он выслушал точку зрения Роммеля и директивы на ведение боевых действий, подготовленные для Западного фронта, и не высказал особых возражений в отношении намерений Роммеля подтянуть в свое распоряжение танковые дивизии. Он также собирался потребовать от Гитлера, чтобы сильная оперативная бронетанковая группа была подтянута немедленно. Все обещания Верховного командования были нарушены, и никаких мобильных или бронетанковых резервов не было вовремя подтянуто на Западный фронт.
  
  Но никаких дополнительных сил не было высвобождено с востока до тех пор, пока Гитлер не решился резко сократить Восточный фронт. Все решения из штаб-квартиры фюрера опирались скорее на тактические, а не на стратегические принципы.
  
  События доказали правоту Роммеля. Превосходство противника в воздухе и гибкость руководства его военно-воздушными силами делали невозможным своевременную переброску танковых дивизий из внутренних районов Франции к побережью и ввод их в действие как боевой единицы. Танковые дивизии были разбиты до того, как успели достичь фронта в Нормандии.
  
  Если бы было больше танковых сил вблизи фронта и если бы их можно было использовать в первые критические трое суток в начале высадки, сложилась бы совершенно иная обстановка.
  
  
  
  
  
   Вторжение 1944 года. Высадка союзников в Нормандии глазами генерала Третьего рейха
   Шпейдель Ганс
  
  Часть третья ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЫВОДЫ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ РОММЕЛЯ
  
  Часть третья
  
  ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЫВОДЫ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ РОММЕЛЯ
  
  15 апреля 1944 года новый начальник штаба Роммеля докладывал о ситуации на Восточном фронте и о своих впечатлениях от пребывания в штаб-квартире фюрера. Роммель поделился соображениями о ведении войны и о политике в целом. Фельдмаршал резюмировал свои мысли следующим образом.
  
  Крым со дня на день будет потерян, Восточный фронт отодвинулся в Восточную Румынию. Военный потенциал русских значительно вырос благодаря британским и американским поставкам в соответствии с законом о ленд-лизе. Решающие операции русских ожидались в течение лета. Гитлер уже отдавал приказ № 1 от 13 января 1940 года, запрещающий своему главнокомандующему составлять какие бы то ни было доклады о текущей ситуации. Используя нейтральные источники, особенно швейцарские газеты и передачи зарубежных радиостанций, группа армий кое-что знала о результатах политических дискуссий союзников и об их возможных заявлениях.
  
  Тактический опыт Роммеля опирался на события во время рейда, который выполняла 7-я танковая дивизия «Фантом» в 1940 году, и кампаний в Северной Африке. В мае и июне 1940 года командующий дивизией Роммель форсировал Мез близ Динана, прорвал бельгийско-французские укрепления и стал первым немецким генералом, дошедшим до Ла-Манша, а позднее до побережья Атлантики. С небольшими германскими силами он стабилизировал ситуацию в Северной Африке в 1941 году, а потом смог успешно перейти в наступление. У него лично не было опыта боев на русском фронте, но он всячески старался собирать информацию и делать выводы из уроков, полученных в России. Он все время мысленно возвращался к событиям 1942 года. Маленькая германо-итальянская армия в Африке тогда стояла всего в шестидесяти милях от Александрии и Каира после неожиданного захвата Тобрука, готовая двинуться на Суэцкий канал и к Нилу и отрезать главную артерию Британской империи. Фельдмаршал потребовал адекватной поддержки со стороны флота и военно-воздушных сил Италии с целью обеспечения бесперебойного функционирования линии снабжения и начала наступления, которое чем дольше продолжалось, тем более шло на спад до опасного уровня. Эта поддержка так и не была оказана. Своим бездействием флот и авиация Италии невольно помогали союзникам. Гитлер говорил: «Я верю Муссолини больше, чем своим германским генералам», после чего Роммель потребовал, чтобы Гитлер посетил фронт и лично познакомился с ситуацией. Гитлер отказался ехать на фронт; он ни разу там не был с 1941 года.
  
  Значительные бронетанковые силы Монтгомери начали контрнаступление с надежных, обеспеченных всем необходимым баз, поддерживаемые несметными по тем дням военно-воздушными силами. Королевский флот и Королевские военно-воздушные силы нарушили снабжение Роммеля. Отдавая себе отчет в том, сколь велика возложенная на него ответственность, Роммель потребовал разрешить ему отход из Эль-Аламейна. Гитлер радировал эмоциональным приказом: «Вперед на Каир! Победа или смерть!»
  
  Роммель, проигнорировав его, приказал отступать, чтобы спасти войска от уничтожения. Он слишком часто получал задания «завоевать мир», не получая средств, необходимых для их выполнения. Два момента Африканской кампании, которые касались Великобритании и Италии, произвели на Роммеля глубокое впечатление. У него появилось высокое уважение к мощи Великобритании как мировой державы и низкая оценка итальянских союзников. Британские и канадские войска предстали перед ним с первоклассным руководством, моральным духом и высокой эффективностью действий, а их боевая техника по количеству и качеству превосходила германскую. Столь же высокую оценку он давал и американским силам.
  
  Роммель неоднократно предупреждал, как изустно, так и в письменных посланиях, о том, что не следует полагаться на итальянцев. Его возражения основывались не только на военной и внешней политике Италии, которая в конечном счете втянула Германию в балканскую авантюру, но и на хорошем знании политической, военной, экономической и духовной сторон жизни Италии.
  
  Его взгляды привели к конфликту с Адольфом Гитлером и Верховным командованием. Разногласия обострились зимой 1942/43 года, когда Роммель предложил, чтобы Африканский фронт был оставлен, а войска переброшены на русский фронт. Он хотел пожертвовать малозначительным театром военных действий, с тем чтобы укрепить свои позиции на решающем направлении.
  
  По стечению обстоятельств Роммель познакомился с французской проблемой, когда еще воевал в Африке. Германское Верховное командование и Форин Офис вели переговоры с адмиралом Дарланом и генералом Хунцигером зимой 1940/41 года и в течение 1941 года с целью обезопасить тыл немецкого корпуса в Африке. Невоздержанность Гитлера, который настоял на том, что французское правительство не может быть признано, привело к провалу переговоров. Благоразумный государственный деятель, пренебрегая утверждениями Муссолини, к 1940 году достиг бы соглашения с Францией о том, чтобы включить Марокко, Алжир и Тунис в европейско-африканскую систему обороны. Через несколько дней после событий в Эль-Аламейне войска Соединенных Штатов высадились во французской Северной Африке, сопротивление французов прекратилось, и африканский корпус почувствовал на себе последствия этого.
  
  Пребывание Эрвина Роммеля во Франции дало ему возможность изучить страну и людей. Он любил деревенскую местность Франции и относился с глубокой симпатией к французскому народу. Он считал нетерпимым поддержание состояния перемирия в течение четырех лет, чтобы таким способом дискредитировать дома и за границей режим маршала Петэна.
  
  Роммель верил в миссию во Франции и поэтому чувствовал, насколько важно было заключить франко-германский мир, который принес бы восстановление дружественных отношений, верил, что к французам более не следует относиться как к врагам. На совещании с Гитлером в Марживале вечером 17 июня он выразил опасения, касающиеся официальной политики Германии в отношении Франции, предостерег фюрера по поводу методов тайной полиции СС и программы Заукеля.
  
  Роммель представлял себе военную обстановку 15 апреля следующим образом. Вторжение на западе было реальностью, а надежная оборона с имеющимися силами не могла быть обеспечена. В конце года следовало ожидать генерального наступления Красной армии; в Италии союзники медленно, но верно продвигались в северном направлении, изматывая силы немцев. На основании хорошего знания характера местности в Италии и боевой обстановки Роммель рекомендовал уйти из Центральной и Южной Италии и перебросить войска на рубеж Пиза – Флоренция – Равенна. Верховное командование отвергло его советы и велело ему заниматься своим собственным театром военных действий. Оборона уязвимого итальянского побережья была рыхлой и слабой, а в связи с этим – лакомым куском для противника.
  
  Политическая ситуация была еще более безнадежной, чем военная. Германия осталась одна; Италия стала врагом, поскольку призрачная диктатура Муссолини в Северной Италии ничего не значила для остальной части страны.
  
  Из Финляндии, Болгарии и Румынии поступали невнятные и противоречивые донесения, касающиеся правительства и народа. Не предпринималось серьезных попыток найти взаимопонимание с одним из противников с тем, чтобы изолировать другого. Внешняя политика Германии была столь же негибкой и прямолинейной, как и военная стратегия.
  
  Одной из тем обсуждения на первом совещании у фельдмаршала были идеи доктора Герделера, бывшего обер-бургомистра Лейпцига. Эти идеи были доведены до сведения начальника штаба для изложения их Роммелю во время бесед во Фройденштадте (в Вюртемберге) 14 апреля с доктором Штрелином, обер-бургомистром Штутгарта. Герделер попросил Штрелина в конце 1943 года связаться с Роммелем и убедить его в том, что Гитлера и его режим следует уничтожить для спасения Германии и Европы. Бургомистр Штутгарта, которого фельдмаршал уже давно уважал как деятельного и интеллигентного человека, обратился в связи с этим к Роммелю в феврале 1944 года. Во время этого разговора обсуждались возможности легальной смены правительства и способы окончания войны. Оценку политической ситуации подкрепляли донесения военных, особенно бывшего начальника Генштаба генерала Бека и генерал-квартирмейстера, генерала артиллерии Вагнера. Все соглашались с тем, что следовало не откладывая найти способ покончить с войной, прежде чем неизбежная катастрофа уничтожит всякую возможность переговоров об урегулировании. Роммель и начальник штаба обнаружили, что их политические взгляды совпадают. С характерной для него убедительностью фельдмаршал осудил произвол Гитлера в общественных, государственных и военных делах, его пренебрежение к европейскому единству и отсутствие чувства гуманизма.
  
  Последовала серия важных предварительных обсуждений.
  
  Военным губернатором Бельгии и Северной Франции был пехотный генерал Александр фон Фалькенхаузен. Кавалер ордена «За заслуги» в Первой мировой войне, он обладал такими интеллектуальными и человеческими качествами, которые делали его одной из самых влиятельных личностей не только на Западе, но и во всей германской армии. Роммель служил под его началом, когда фон Фалькенхаузен был начальником пехотного училища в Дрездене, и уважал этого проницательного человека. До Первой мировой войны он был военным атташе в Японии, а затем стал военным советником у генералиссимуса Чан Кайши в 1934 году, придя на смену генералам фон Зеекту и Вецелю. Он знал британцев и американцев так же хорошо, как и народы Дальнего Востока. Он приобрел редкую способность отстраненности от мирского и часто цитировал замечание Конфуция о том, что власть портит людей, а абсолютная власть их губит. Перед лицом невероятных трудностей ему удалось противиться приказам Гитлера в Бельгии и Северной Франции, и он управлял этими территориями по-джентльменски. Послевоенное восстановление Бельгии свидетельствует о том, что он был там хорошим администратором. Фон Фалькенхаузен был заменен гауляйтером Грохе 15 июля 1944 года и арестован после мятежа 20 июля. Он полагал, что наиболее благоприятный момент для удачного переворота миновал, но чувствовал, что предпринять попытку его совершить необходимо, прежде всего для того, чтобы покончить с войной и избавить страну от еще больших страданий. Он чувствовал, что «пробуждение совести» было во главе угла.
  
  Военный губернатор Франции генерал Карл Генрих фон Штюльпнагель разделял убеждения своих коллег в Брюсселе и прилагал большие усилия для того, чтобы осуществить как теоретическую, так и практическую подготовку по изменению условий. И в самом деле, уровень этой подготовки в его штабе был выше, чем в любом другом. Карл Генрих фон Штюльпнагель, рыцарь по натуре, имел огромный талант стратега и тактика. Бывший начальник Генерального штаба генерал Бек выбрал его для написания универсального наставления по управлению войсками. Его политическая интуиция, огромный военный талант и безусловная трезвость ума дополнялись тонким чувством меры. Он получил философское образование и имел дипломатические способности, которые проявились, когда он возглавлял отдел «Иностранные армии» (Г-2 или разведка)[5] Генерального штаба и когда был председателем германо-французской комиссии по перемирию 1940 года. Он был немцем и европейцем в лучшем смысле этих слов. Аморальность гитлеровского режима была постоянной духовной пыткой для этого человека высоких этических принципов. Дружба Штюльпнагеля с Роммелем начиналась еще в дни их совместной учебы под началом Фалькенхаузена в пехотном училище в Дрездене.
  
  После предварительных бесед у начальника штаба Роммель и Штюльпнагель 15 мая 1944 года встретились с начальниками штабов в загородном доме в Марей-Марли неподалеку от Сен-Жермена, чтобы провести всеобъемлющее совещание о том, какие меры необходимо принять для окончания войны на Западе и свержения нацистского режима. Главнокомандующий и военный губернатор еще раз рассмотрели политические и военные факторы и приняли решения по теоретическим и политическим деталям. Оба они сообщили главнокомандующему войсками на Западе фон Рундштедту о своей обеспокоенности политической ситуацией и военными проблемами и нашли человека, готового их выслушать. Генерал-квартирмейстер армии генерал артиллерии Эдуард Вагнер посетил группу армий «Б» в мае, чтобы скоординировать необходимые приготовления на Западе с замышляемым заговором высшего командования армии. Он рассказал Роммелю об активном сопротивлении в штаб-квартире высшего командования, о временном раскладе в подготовке мятежа и впервые – о попытках покушения на жизнь Гитлера, которые уже предпринимались. Роммель возражал против планов убийства Гитлера. Он не хотел делать из него мученика. Его план состоял в том, чтобы, используя верные бронетанковые войска, захватить Гитлера и отдать под суд Германии, который судил бы его за преступления против собственного народа и человечества. Его должны были судить люди, которые его избрали.
  
  Важные персоны почти ежедневно прибывали из рейха в штаб-квартиру Роммеля, где они могли говорить свободно, не опасаясь гестапо, и искать выход из ситуации, которая день ото дня становилась все более отчаянной. Среди них были рейхсминистр Дорпмюллер и гауляйтер Гамбурга Кауфман.
  
  Роммеля поддерживали люди разного общественного положения, одобрявшие принятые решения и демонстрировавшие свою веру в него как в человека и солдата.
  
  Писатель и философ Эрнст Юнгер, капитан штаба военного губернатора во Франции, в начале мая привез Роммелю меморандум о своих мирных предложениях, который составил еще в 1941–1942 годах. Идеи Юнгера произвели на Роммеля глубокое впечатление, особенно его план перестройки на основе Соединенных Штатов Европы в духе истинного христианства и гуманизма. Обращение Юнгера в эти апокалиптические дни, оказывающие такое ужасно гнетущее давление, обладало почти мистической силой, привлекавшей к себе его последователей.
  
  14 апреля бывший бургомистр доктор Герделер попросил доктора Штрелина, обер-бургомистра Штутгарта, организовать встречу Роммеля и бывшего министра иностранных дел Константина фон Нейрата, познания которого в международных делах были очень кстати.
  
  Роммель уважал барона фон Нейрата как дипломата старой школы за его аристократические взгляды. Роммеля притягивал к себе этот его земляк-шваб. Сыну Нейрата довелось служить при штабе Роммеля в Африке. Поскольку посещение Роммелем Штрелина и Нейрата не ускользнуло бы от гестапо, он уполномочил своего начальника штаба представлять его на встречах с бароном фон Нейратом и Штрелином 27 мая 1944 года в Фройденштадте. Встреча была способом обмена мнениями между противниками Гитлера на Западном фронте и теми, кто оставался на родине. Начальник штаба сначала обрисовал военную обстановку на Западе при угрозе вторжения. От имени фельдмаршала он спросил, каковы планы тех, кто был на родине, по спасению германского народа от гибели. Нейрат начал с рассмотрения развития политических событий с 4 февраля 1938 года – дня, когда он был отстранен от дел, а генерал фон Фрич был отстранен от командования армией, и говорил о том, как он безуспешно предостерегал Гитлера от проведения политики, которой тот следовал. Доктор Штрелин особое внимание обратил на личность Адольфа Гитлера, в котором заключалась вся проблема. С этим человеком союзники никогда не достигли бы никакого политического соглашения. До тех пор пока он не устранен, ни о какой новой конструктивной политике не могло быть и речи. Но действовать нужно было быстро, до того, как начнется вторжение, поскольку исключительно важно иметь не прорванный фронт, если всем этим планам будет суждено осуществиться. Штрелин считал, что только Роммель мог осуществлять необходимое общее военное руководство, поскольку искренность и мужество солдата сделали его известным не только в Германии, но и снискали уважение за рубежом.
  
  Как Нейрат, так и Штрелин просили, чтобы к фельдмаршалу срочно обратились с призывом быть готовым взять на себя полномочия либо главнокомандующего вооруженными силами, либо временного главы государства.
  
  И хотя два человека выдающихся качеств – генерал-полковник Бек и обер-бургомистр Герделер – были готовы к возрождению рейха и осуществлению мятежа, у них все же не было такой репутации, как у Роммеля. Именно он мог бы склонить на свою сторону народ и армию в критические моменты начала этого мятежа, и он был бы для союзников приемлемой фигурой для ведения переговоров.
  
  Во время совещания в Фройденштадте также был затронут вопрос о возможности вступления в контакт с западными союзниками через Ватикан, британского посла в Мадриде сэра Самюэля Хора или через швейцарских посредников. Агенты уже были разосланы к союзникам через Рим, Лиссабон и Мадрид, но безрезультатно.
  
  Спустя десять дней Штрелин переслал меморандум от Нейрата о внешнеполитической ситуации и ее перспективах, которые конечно же выглядели весьма ограниченными.
  
  Устранение Гитлера обсуждалось во всех подробностях. По мнению Роммеля, Гитлера следовало арестовать и предать суду в Германии. Против этого выступали Бек и Герделер, которых поддерживал Штрелин. Они считали, что Гитлера следовало устранить. Они видели скрытую угрозу гражданской войны в случае, если Гитлер будет оставлен в живых.
  
  Пространный план был подготовлен для объяснения государственного переворота народу и войскам.
  
  На второй встрече укрепились связи между оппозиционными группами. Была установлена линия связи со штабом Роммеля. Она работала хорошо и так и не была обнаружена.
  
  Фельдмаршал дал знать Нейрату и Штрелину о том, что принял подготовительные меры и готов сделать максимум от него зависящего, вовсе не претендуя на свое участие в новом правительстве.
  
  Американцы пытались войти в контакт с Роммелем, о чем стало известно только после войны. Американский летчик полковник Смат, который был сбит над Веной 10 мая 1944 года и попал в плен, во время допроса объявил, что хотел бы связаться с Роммелем, чтобы попытаться организовать переговоры, призванные покончить с войной. Запись допроса была сделана в лагере для военнопленных офицеров в Оберурзеле, и по одной ее копии было отправлено Герингу, Геббельсу и в министерство авиации. Роммель об этом проинформирован не был.
  
  Перед вторжением все мысли были сосредоточены на том, чтобы спасти рейх. Только человек, которому приходится бороться с решениями, охватывающими сферу общественных, политических и военных интересов далеко за пределами своей страны и затрагивающими сам ход истории, может представить сумятицу, которую такое напряжение вызвало в сознании военного лидера Германии. Проблему, которая стояла перед принцем Гомбургским, Луи Фердинандом и Йорком, едва ли можно было сопоставить с той, с которой столкнулись гитлеровские генералы. Фельдмаршал Роммель был согласен с требованиями Наполеона к своим генералам, а именно, что в решающие моменты истории государственное мышление должно возобладать над военным мышлением. Фельдмаршал не был ни «узколобым генералом, готовым слепо следовать приказам», по выражению Шлиффена, ни «генералом по особым поручениям» для Гитлера, чтобы быть посланным им вперед, подобно тому как Робеспьер посылал своих генералов, когда впереди был враг, а сзади – виселица. Роммель придерживался заповеди Мольтке, по которой в качестве последней надежды на спасение гуманизм ставился выше, чем воинский долг, а человек выше принципов. Роммель любил цитировать Гитлера во время вечерней прогулки в парке Ла-Рош-Гюйон. С горькой иронией он приводил слова из книги Гитлера «Майн кампф», которые абсолютно противоречили последующим действиям диктатора:
  
  «Когда правительство нации ведет ее к гибели, бунт является не только правом, но и долгом каждого гражданина… Человеческие законы приходят на смену законам государства…
  
  Долг дипломатии – поддерживать существование нации, а не героически вести ее к уничтожению. Любые средства сохранения ее хороши, и пренебрежение ими должно рассматриваться как безответственное преступление».
  
  Роммель упорно старался установить, где та грань, за которой подчинение оканчивается для генерала, чувствующего себя ответственным за судьбу нации, и за какой гранью человеческая совесть требует мятежа. Он прекрасно осознавал разницу между подчинением Богу и человеку. Ради людей он должен был взять на себя груз чрезвычайной ответственности, если все другие средства будут исчерпаны. И снова он попытается как письменно, так и в устной форме изложить свои соображения, чтобы по возможности убедить Гитлера круто изменить свой курс. Если этот последний призыв будет проигнорирован, как это случилось с предыдущими призывами, то он будет чувствовать себя свободным от клятвы преданности. Тогда его долг будет состоять в том, чтобы начать действовать – действовать во имя своей отчизны. Ему было ясно: только самый высокопоставленный военный руководитель компетентен, имеет право и обязан принять эту сверхъестественную ответственность и решение. Этого не может сделать отдельно взятый солдат или офицер, не обладающий такой же степенью проницательности. Роммель взял на себя ответственность за решения и отверг требование Гитлера отвечать только за исполнение приказов. Он хотел спасти свою страну и мир от дальнейшего кровопролития и уберечь прекрасные города своей родины от вымирания, а ее плодородные поля от запустения. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы бои велись на немецкой земле, независимо от того, насколько благоприятными могут быть условия для безжалостного врага. Талейран однажды сказал: «Благословенны те люди, которые могут найти миротворца, если их собственный лидер не годится даже в качестве древка белого флага».
  
  Роммель прекрасно отдавал себе отчет в том, что независимые действия могут привести к самоуничтожению и вполне могли бы стать предлогом для новой легенды о «ноже в спину», но он никогда не ужасался мысли о самопожертвовании.
  
  Роммель, Фалькенхаузен и фон Штюльпнагель со всей откровенностью информировали фельдмаршала фон Рундштедта о своих планах.
  
  Существовало взаимное доверие между Роммелем, Рундштедтом и генералом Блументриттом, начальником штаба Рундштедта. Роммель глубоко уважал Рундштедта как опытного солдата старой школы, знаменитого ученика Шлиффена. В своих суждениях о ведении войны в целом и о политической ситуации оба фельдмаршала были полностью согласны друг с другом. Рундштедт был выдающимся стратегом, мастером инструментов войны, но с возрастом утерял свой творческий напор и ясность в понимании ответственности перед нацией. Язвительная покорность и безразличие стали все чаще и чаще заметны в его характере. Он, конечно, презирал Гитлера и называл его во всех приватных беседах «богемским капралом». Но похоже, он полагал, что высочайшая мудрость состоит в том, чтобы выражать претензии и слать донесения о серьезности положения. Действовать он предоставлял другим. Во время обсуждения формулировки общих требований к Гитлеру Рундштедт сказал Роммелю: «Вы молоды. Вы знаете и любите людей. Вы сделайте это».
  
  Рундштедт оказался в отставке не просто как отслуживший свое генерал, но и из-за личностных качеств, и как раз в тот момент, когда требовались чрезвычайные усилия. Рундштедт был почти неизвестен солдатам на фронте, в то время как Роммель не прекращал демонстрировать свои поразительные способности личного руководства солдатами, не щадя себя самого.
  
  Фельдмаршал фон Рундштедт 4 июля 1944 года, когда его отзывали с Западного фронта, сказал Роммелю, что уже никогда больше не примет командование. Трудно объяснить его последующее поведение: он был членом так называемого суда чести после 20 июля, который, выдворяя его товарищей из вермахта, создал основание для их осуждения народным судом. А 5 сентября он возвратился к командованию на Западе, и, наконец, он стал представителем Гитлера на «государственных похоронах» убитого 17 октября в Ульме Эрвина Роммеля. Судьба дала ему уникальный шанс сыграть роль Марка Антония. Он продолжал оставаться в состоянии моральной апатии.
  
  Решения этого совещания вылились в план мобилизации, составленный в значительной мере с помощью генерала Карла Генриха фон Штюльпнагеля.
  
  В кратком виде он сводился к следующим требованиям.
  
  На Западе. Определение предпосылок, при которых могло быть заключено перемирие с генералами Эйзенхауэром и Монтгомери без участия Гитлера. Фельдмаршал Роммель думал направить в качестве своих переговорщиков генерала Карла Генриха фон Штюльпнагеля, генерала барона Лео Гейра фон Швеппенбурга, генерал-лейтенанта Ганса Шпейделя, генерал-лейтенанта графа Герда фон Шверина, вице-адмирала Фридриха Руге и генерал-полковника Цезаря фон Хофакера.
  
  В качестве основы для переговоров о перемирии предполагалось предложить следующее.
  
  Эвакуацию немцев с оккупированных на Западе территорий и отвод войск за Западный вал. Капитуляция администрации оккупированных территорий перед союзниками. Немедленное прекращение бомбардировок союзниками Германии. Перемирие, не безусловная капитуляция, с последующими переговорами о мире, для установления порядка и предотвращения хаоса. Фельдмаршал Роммель ожидал, что союзники предоставят им такую возможность. Обращение к немецкому народу по всем радиостанциям западного командования, честное изложение истинной политической и военной ситуации и причин ее возникновения и описание того, каким преступным образом Гитлер вел государственные дела. Информирование войск о необходимых мерах для предотвращения катастрофы.
  
  Фронт внутри страны. Арест Гитлера для передачи его под германский суд силами сопротивления в Верховном командовании армии или скорее в бронетанковых войсках, мобилизованных для выполнения этой задачи. Фельдмаршал Роммель продолжал придерживаться той точки зрения, что Гитлера не следовало устранять убийством, а он должен предстать перед германскими судьями. Насильное свержение национал-социалистического режима. Временное взятие на себя исполнительной власти в Германии силами сопротивления, состоящими из разных общественных классов под руководством генерала Бека, обер-бургомистра доктора Герделера и бывшего гессенского министра внутренних дел и профсоюзного лидера Лейшнера.
  
  Фельдмаршал Роммель не стремился к руководству рейхом, но был готов взять на себя командование армией или вермахтом.
  
  Никакой военной диктатуры. Примирение в стране и никаких раздоров. Подготовка к созидательному миру в рамках Соединенных Штатов Европы. Сотрудничество со всеми, кто пожелает работать на перестройку.
  
  На Востоке. Продолжение боевых действий. Удерживание сокращенной линии фронта между устьем Дуная, Карпатскими горами, Лембергом (Львовом), Вислой и Мемелем. Немедленная эвакуация из Курляндии (Латвии) и других «оплотов».
  
  Подготовку следовало форсировать с тем, чтобы начать действовать до начала вторжения. Для любых переговоров прочный Западный фронт был необходимым условием. Следовательно, стабильность Западного фронта была нашей постоянной заботой
  
  
  
  
  В Нормандии выставили на продажу личный бункер Гитлера
  
  
  В Нормандии выставили на продажу личный бункер Адольфа Гилера. Стоимость
  защитного сооружения из бетона оценили в 155 тысяч фунтов стерлингов (приблизительно 12 млн рублей), пишет The Daily Mail.
  
  Бункер времен Второй мировой войны расположен на острове Гернси. Он был построен по личному приказу Гитлера для размещения немецких войск на Нормандских островах после успешного вторжения в 1940 году. С 1945 года бункер пустовал. Теперь владелец предлагает превратить помещение в склад, жилое помещение или в огромный аттракцион.
  
  Как умирали и спасались бонзы Третьего рейха
  Все об осужденных в Нюрнберге
  
  Бетонный бункер со стенами толщиной в два метра оснащен системами очистки воздуха, газонепроницаемыми дверями, перископом и аварийным люком. Там есть спальня на 12 человек, душевая комната и складское помещение.
   Напомним, ранее возле голландской деревни Схевенинген был обнаружен подземный бункер нацистов. Он был построен в 1942 году голландскими жителями, взятыми фашистами в плен. Сооружение представляет собой ряд жилых комнат, в нем также много туннелей, кладовые и есть сауна. Считается, что бункер предназначался для размещения более чем трех тысяч солдат СС. В настоящее время некоторые помещения отремонтировали и превратили в музей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"