Une Ville de verre, здесь переводится как Город из стекла, был самым длинным из трех сериалов “А. Браун”, который иногда подписывался Альфонсом Брауном, опубликован в Иллюстрированной научной газете. Он последовал за “Les Insectes revelateurs” [Поучительные насекомые]. (4 мая-8 июня 1889 г.) и шел с 1 июня 1890 г. по 8 августа 1891 г., прежде чем за ним, в свою очередь, почти сразу последовал “Les Tribulations d'un pêcheur à la ligne” ["Невзгоды рыболова с удочкой"] (22 августа- 21 ноября 1891 г.). Хотя большинство сериалов выходит в периодическом издании под общим заголовком Научные романы [Научные романы или научная фантастика] были перепечатаны, все материалы Брауна были оригинальными. "Une Ville de verre" впоследствии был переиздан в виде книги в 1891 году, а "Невзгоды влюбленного" был переиздан в виде довольно краткой книги в 1910 году.
К тому времени, когда он дебютировал в Иллюстрированной научной книге, Браун уже хорошо зарекомендовал себя как писатель в характерном ключе приключенческой фантастики, столь успешно предложенной Жюлем Верном под эгидой Пьера-Жюля Хетцеля. Браун был, пожалуй, самым верным из всех французских вернианцев своей модели, хотя он, конечно, не считал бы себя пишущим простые упражнения в стилизации. Его первым романом в этом духе был Завоевание воздуха, карантинный журнал воздушной навигации [Покорение воздуха: сорок дней воздушного плавания] (1875), которому обычно приписывают первое появление слова аэроплан. В первой главе книги отдается дань уважения Верну, прежде чем перейти к описанию стремительного воздушного путешествия, в ходе которого вы увидите достопримечательности Исландии, Гренландии, Северного полюса, Соединенных Штатов, пустыни Гоби, Тибета и множества других мест. За ним быстро последовал Путешествие на Балейн, авантюра капитана Боба Кинкарди [Путешествие на спине кита: приключение капитана Боба Кинкарди] (1876), но после этого в его постановке наступила заметная пауза. В 1880 году он опубликовал нехудожественную брошюру "Сад акклиматизации в Бордо" - а сад акклиматизации — это ботаническое предприятие, конкретной целью которого является выращивание иностранных растений с целью получения сортов, адаптированных к местным условиям, — но не начинал снова писать художественную литературу, пока не стал постоянным автором Журнал путешествий, продолжительное периодическое издание, специализирующееся на статьях об экзотических уголках земного шара и приключенческой фантастике Вернисажа.
Браун опубликовал два сериала в Журнале путешествий, прежде чем его три рассказа появились в Иллюстрированном журнале науки, и еще шесть после этого. Восемь рассматриваемых произведений, все романы, были: L'Oasis [Оазис] (1884-85; переиздан в виде книги как Perdu dans les sables [Затерянные в песках] в 1895 году), À la recherche de Gordon [В поисках Гордона] (1887), La Guerre à mort [Война не на жизнь, а на смерть] (1891; переиздан в виде книги в 1893), La Station aérienne [Аэропорт] (1893-94; переиздано в виде книги ок.1900), "Мадонна патриотов" ["Мадонна патриотов"] (1894-95), "Земля Гоэлетт" [Сухопутная шхуна] (1896-97; переиздана в виде книги в 1900 году), "Потерянная корона" ["Потерянная корона"] (1899-1900) и "Создатели дождя" ["Создатели дождя"] (1901; переиздана в виде книги как "Покорители воздуха, затерянные в пустыне" ["Покорители воздуха, затерянные в пустыне"] в 1902 году). Как и в случае с произведениями Верна, некоторые из этих сериалов представляют собой простые приключенческие истории без умозрительного содержания, как и две детские книги, "Мадемуазель мушкетер" [Женщина-мушкетер] и "Без устали Алиса" [буквально "Копилка Алисы", хотя tirelire также используется метафорически по отношению к голове и желудку], оба опубликованы в виде книг в 1896 году.
Тот факт, что три сериала Брауна для La Science Illustrée были опубликованы в относительно быстрой последовательности, предполагает, что вторые два могли быть представлены сразу после принятия первого, а могли быть написаны некоторое время назад. Однако маловероятно, что Une ville de verre был отклонен Журналом путешествий, поскольку книжная версия была опубликована издательством последнего журнала, хотя вполне возможно, что ее длина — это самый длинный из романов Брауна — могла отговорить редактора последнего периодического издания от использования ее в качестве сериала; для версии в La Science Illustrée потребовалось 63 серии. Единственным другим фактором, который мог помешать потенциальным издателям произведения, является то, что в нем повторяется основной сюжет, который Браун ранее использовал в другом экологическом контексте, в L'Oasis, хотя Журнал путешествий впоследствии была опубликована еще более точная копия Les Faiseurs de pluie, и ее фундаментальный бриф более или менее вынудил ее широко использовать рассматриваемую формулу, которая предполагает, что потерпевшие кораблекрушение используют свои научные знания и изобретательский талант, чтобы чувствовать себя комфортно во враждебных условиях, в великой традиции Робинзона Крузо.
Персонажи вернианских романов регулярно становятся потерпевшими кораблекрушение и неизменно проявляют свою изобретательность в импровизировании методов выживания. Однако, чем Верн и Браун отличались от подавляющего большинства своих современников, так это их крайним нежеланием выходить за рамки присущей природе враждебности, ставя перед своими героями сложные задачи. Большинство авторов остросюжетной / приключенческой литературы были полностью готовы использовать самый простой метод усиления мелодраматического содержания своих произведений, привлекая злодеев-людей, чья двойная повествовательная функция заключается в создании драматического напряжения путем последовательных угроз и обеспечении удовлетворительной кульминации и завершения их окончательными поражениями. Действительно, писателю очень трудно обойтись без этого конкретного реквизита, если он надеется снабдить историю исследования чем-то похожим на сюжет, и в сознательном отказе Брауна следовать этим курсом есть определенная смелость. Некоторым читателям может показаться, что финал Une ville de verre слабоват и более чем отчаянен в попытке представить, а затем уладить романтические осложнения и фатальные недоразумения, но те, кто ценит моральное чувство, стоящее за его крайним нежеланием ссылаться на человеческое зло в качестве дешевого сюжетного рычага, наверняка простят его. Сердце и душа книги, в любом случае, заключены не в ее символической кульминации, а в томном развитии к созданию ее центрального мотива, одноименного города из стекла: яркого символического триумфа человеческого разума над суровостью природного запустения. Вот, по сути, о чем вся вернианская фантастика и почему поджанр был так уместен для своего времени.
Легкодоступных биографических данных о Жозефе-Максимильене-Андре Брауне (1841-1902), он же Альфонс Браун, немного, кроме основных, но он определенно жил в Бордо и определенно был членом Коммерческого географического общества Бордо, которое появляется в Un Ville de verre в слегка замаскированном виде как Коммерческое географическое общество Юга Запада. С бюллетенем общества actual society можно ознакомиться на веб-сайте Национальной библиотеки галлика, но он не очень полезен и содержит лишь запись “А. Браун” как член общества, вместе с Р.-Ф. Брауном и Генри Брауном. Учитывая, что фамилия Браун, вероятно, была не такой распространенной в Бордо, как в английском городе сопоставимого размера, эти трое вполне могли быть членами одной семьи. Р.-Ф. Браун постоянно упоминается как негоциант [бизнесмен], в то время как А. Браун обозначен в 1877 году как публицист, что обычно означает “журналист”, но в данном случае может означать просто “писатель”.
Трудно дополнить эти несколько обрывков информации, не в последнюю очередь потому, что при поиске в Интернете “А. ”Браун" выпускает слишком много хитов, и даже поиски “Альфонса Брауна” смертельно сбиты с толку тем фактом, что это имя было принято в качестве псевдонима современным музыкантом, а также тем обстоятельством, что Аль Капоне (чье полное имя было Альфонс) изначально использовал псевдоним Эл Браун, когда стал заметной фигурой в американских криминальных кругах. Таким образом, любой образ человека, стоящего за книгами Альфонса Брауна, должен быть составлен из впечатлений, оставленных текстами. Его обширные ссылки, очевидно, призваны убедить читателя в том, что он был усердным исследователем, хотя многие из его кратких списков, вероятно, взяты из отдельных источников, но нет сомнений в том, что он живо интересовался географией и рассказами исследователей, и что он также проявлял реальный интерес к современным научным открытиям и спорам, включая споры вокруг эволюционной теории.
С точки зрения историка научной романтики, "Une ville de verre" - самая важная книга Альфонса Брауна, не только потому, что в ней больше усилий, чем в сериалах, публикуемых в "Журнале путешествий", приложено к включению технических деталей, но также - и, возможно, в первую очередь — из-за совершенно беспричинного, но довольно увлекательного включения главы XVII, которая состоит из лекции Жака Рибара об эволюционном происхождении человечества. Хотя аргумент, выдвинутый в лекции, предложен условным рассказчиком истории как бесцеремонное проявление эксцентричности, для простой шутки он на удивление хорошо проработан и содержит интересную отсылку к "Теллиамеду" Бенуа де Майе, новаторской работе по французской эволюционной теории, написанной в начале восемнадцатого века. Некоторые другие, слегка насмешливые ссылки в тексте столь же эзотеричны и, безусловно, свидетельствуют о более широком и глубоком прочтении, чем то, что могло быть включено в текст в качестве простой показухи.
Разнообразие и случайные особенности этих дополнительных ссылок усугубляют проблему, которая затрагивает все переводы, сделанные с опозданием — в данном случае более чем на столетие. Многие упоминания в романе касаются вопросов, которые были бы свежи в памяти современных читателей, но сейчас почти полностью забыты. Одним из аспектов характера автора, который очень явно выделяется в этом конкретном тексте, является его огромное увлечение современной актуальностью исследования Арктики — актуальностью, которая стала гораздо менее заметной примерно через двадцать лет после публикации романа, когда символическая цель Северного полюса, казалось, была достигнута. В наши дни трудно — хотя, конечно, не невозможно — оценить энтузиазм современного интереса к этим поискам, которые всерьез начались экспедицией Уильяма Парри в 1827 году, и к безжалостно плохим новостям о продолжающихся человеческих жертвах.
Когда арктическая экспедиция Джона Франклина в 1845 году не вернулась, вероятность того, что она стала жертвой катастрофы, спровоцировала целую серию дальнейших экспедиций, направленных на выяснение его судьбы — и, если это еще возможно, на спасение выживших после постигшей его катастрофы. Многие из этих последующих экспедиций также потерпели бедствие, и в результате нескольких кораблекрушений, о которых идет речь, действительно остались выжившие, некоторые из которых были подобраны теми, кто следовал за ними по пятам, после перенесенных мучительных испытаний. Сорок пять лет, отделяющие несчастье Франклина от публикации " Une Ville de verre", были, по сути, длинным перечнем страшных опасностей, которым отважно противостояли, в которых даже “победителям” удалось лишь добавить несколько угловых минут к рекорду для самой северной из когда-либо достигнутых точек. Это фон, на котором разворачивается действие романа, устанавливающий ощутимые горизонты возможностей, которыми строго ограничено его гипотетическое действие. Альфонс Браун не мог знать, достигнет ли кто—нибудь Северного полюса когда-нибудь, и он не был готов - как Жюль Верн ранее в "Хронике безумных приключений капитана Гаттераса" - предположить, что задача может быть облегчена удачным присутствием полярного моря, окруженного ледяной шапкой.
Альфонс Браун прожил недостаточно долго, чтобы стать свидетелем споров вокруг заявления Роберта Пири о достижении полюса в 1909 году, которое сейчас в целом дискредитировано, но он, несомненно, видел подробный отчет об экспедиции Фритьофа Нансена 1895 года, содержащийся в Бюллетене Коммерческого географического общества Бордо за 1896 год. Он, несомненно, должным образом принял к сведению тот факт, что Нансен побил вымышленный рекорд дистанции, который он приписал Джасперу Кардигану. Вероятно, его также заинтересовала благодарственная записка Нансена командующему СС Наветренный, китобоец, доставивший "эксплорер" домой, — некий капитан Браун.
Этот перевод сделан с серийной версии " Une Ville de verre", опубликованной в La Science Illustrée, и взят из переплетенных томов этого периодического издания, доступных на галлике. К сожалению, как это часто бывает с текстами на галлике, в первом из рассматриваемых томов в переплете отсутствует страница, которая содержит определенное количество текста из начала одной из серий сериала. Я чрезвычайно благодарен Денису Байзо за предоставление копии недостающего текста и Гаю Костесу за просьбу сделать это от моего имени. Я исправил многочисленные опечатки и искаженные названия в тексте (у наборщика, похоже, возникли некоторые трудности с чтением почерка Брауна), но осталось несколько неопределенных или непонятных пунктов, за которые я могу только извиниться.
Брайан Стейблфорд
СТЕКЛЯННЫЙ ГОРОД
I. ЩЕДРЫЙ ИНВАЛИД
Географические исследования, рассказы о путешествиях и приключениях на суше и на море всегда обладали для меня непреодолимым очарованием, и, конечно, если бы мне только пришлось прислушиваться к своим вкусам, я бы стал одним из путешественников и первооткрывателей, наиболее жаждущих исследований и открытий. Сколько раз я не завидовал судьбе этих мореплавателей, этих прославленных первопроходцев, которые отправились в мир, противостоя тысяче опасностей, рискуя своей жизнью, героически перенося все лишения и невзгоды, чтобы расширить область науки и снискать меру славы!
Я почувствовал, как меня охватывает горячая любовь к этой пылинке, которая поддерживает всех нас, как мудрецов, так и сумасшедших, и несет нас сквозь пространство с головокружительной быстротой. Но по сравнению с нами, ничтожными эфемерами, какие колоссальные размеры приобретает эта пылинка! Тогда я вспомнил, что Земля - это великая матерь из древних, бабушка, которой мы всем обязаны, и с которой было бы так хорошо жить как с братьями, по трогательному выражению Элизы Реклю.{1} Я сожалел о том факте, что его поверхность не была полностью изучена и люди еще не исследовали ее полностью.
Это желание — или, скорее, эта географическая мечта — преследовала меня днем и ночью, овладевая всем моим существом и унося меня далеко-далеко, иногда в непроходимые леса Америки, иногда в пустыни Африки, иногда в приполярные регионы, а иногда на гребни девственных вершин. Однако скудость моих ресурсов, жизненные трудности и определенные семейные обязанности подрезали крылья моему энтузиазму, и вместо того, чтобы следовать по стопам великих путешественников века, я был вынужден согласиться на работу учителя в достойном и красивом городе Бордо.
Затем я стал старше, и ничто так не успокаивает пыл юности, как время, которое мы называем “сороковыми”, — для большинства мужчин это продвинутый этап на пути к точке невозврата. Тому, что я никогда не мог применить на практике, я научил либо устным словом, либо пером, и — почему я должен совершать грех чрезмерной скромности?— Я привнес в свое преподавание совесть, целеустремленность и своего рода рвение, которые снискали мне определенную репутацию.
Да, действительно, профессор Фрэнсис Наплозе был не просто кем-то в столице Гайенны, и, выражаясь самым торжественным образом, он пользовался там исключительным уважением. У меня были отличные связи; за моим вкладом обращались серьезные журналы региона; и в течение многих лет я выполнял функции генерального секретаря Коммерческого географического общества Юга Запада.
"Месье профессор” и “месье генеральный секретарь" были лестными прозвищами, которыми меня называли. Вероятно, многие люди, которым упоминалось мое имя, не узнали бы его, если бы моему имени не предшествовали или не следовали мои титулы — титулы, которыми я гордился и которые в полной мере удовлетворяли мое тщеславие. Таким образом, советуясь с некоторыми, благосклонно выслушиваемый другими и уважаемый всеми, я жил спокойно, поглощенный своими любимыми занятиями, забыв о своих желаниях прошлого, улыбаясь беспокойству, которое когда-то испытывали мои ноги, прося Провидение даровать мне немного покоя в старости и ту безмятежность, которая позволяет философски смотреть в лицо смерти.
Кто бы мог подумать, что в тот момент, когда я попрощался с прошлым и со своими исчезнувшими иллюзиями, когда я почти геометрически упорядочил свое существование и принял меры предосторожности, чтобы ничто впредь не могло потревожить мой дом и мой духовный покой, я внезапно порву со всеми своими оседлыми традициями и отправлюсь в далекое путешествие, чтобы стать участником одного из самых удивительных приключений?
Однако, прежде чем начать рассказ о событиях, добросовестным историком которых я являюсь, необходимо рассказать о человеке, который их спровоцировал и разрушил мои мудрые решения.
Эдгард Помероль принадлежал к одной из самых богатых и почтенных семей Жиронды. В Бордо упоминали Померолов так же, как упоминают Ротшильдов в Париже, Барингов в Лондоне или Асторов в Нью-Йорке. Унаследовав значительное состояние в возрасте двадцати трех лет и будучи свободным тратить свое состояние, он оставил судоходный бизнес, который унаследовал от своего отца, на попечение заинтересованных сотрудников и с необдуманной стремительностью окунулся в жизнь излишеств, которая изматывает человека или убивает его.
“Используй, не злоупотребляй”, - гласит народная мудрость устами какого-то неизвестного Санчо Пансы. Эдгард Помероль злоупотреблял своим большим доходом, развлекаясь и опьяняя себя до такой степени, что в конечном итоге серьезно подорвал свое здоровье. Через нерегулярные промежутки времени он был вынужден возвращаться в семейный дом, чтобы отдохнуть, или, используя местную терминологию, взять себя в руки. Семейный дом, это правда, предлагал весь комфорт и прелести, которые обеспечивают миллионы разумно занятых людей. Это был великолепный замок в стиле Ренессанса, гордо расположенный на “побережье” Лормон, обширном зеленом амфитеатре на правом берегу Гаронны, где компания Bordelaise opulence построила множество великолепных загородных домов.
Избалованный госпожой Фортуной, Эдгард Помероль безудержно отдавался своим капризам, своим недостаткам и даже порокам с безрассудством, которое не терпело ни сопротивления, ни противоречий. Совершенно южная живость его характера не терпела медлительности, и иногда он раздражался по пустякам или вообще из ничего, впадая в ярость, как будто защищал свои самые заветные интересы. Однако одно виртуозное качество — я бы сказал, почти добродетель, если бы не опасение, что меня могут обвинить в смягчении своенравия этого причудливого персонажа, — искупало его чрезмерно многочисленные недостатки. Эдгард Помероль был добрым человеком.
Щедрость была для него так же естественна, как изящество для лиц и улыбок некоторых женщин. В благах, которые он раздавал окружающим с распростертыми руками, никогда не было и намека на позирование или показуху. Агентам, которых он нанял, чтобы унять несчастья, привлекшие его внимание, горячо рекомендовали деликатность и осмотрительность. Не раз ему случалось оказывать услуги неблагодарным, но он смеялся над размышлениями, которые я позволял себе. “Ба!” - сказал он. “В чем была бы заслуга добродетели, если бы она всегда вознаграждалась? Только имбецилы плохи, писал Александр Дюма, и я не намерен, чтобы меня принимали за имбецила ”.
Когда я рекомендовал ему проявлять больше разборчивости в своих подарках или займах, всегда беспроцентных, это была пустая трата усилий.
“Ругайте меня, мой дорогой профессор, ” добавил он, “ но не заставляйте меня вытягивать признания из несчастных, которым мы помогаем — разве они недостаточно унижены тем, что кому-то обязаны?”
Иногда я пытался разозлиться, но искренняя улыбка и рукопожатие успокаивали меня, и мое плохое настроение превращалось в восхищение.
“Мой дорогой профессор” или “мой дорогой мастер” — так называл меня этот достойный человек. Я действительно был профессором Эдгарда Помероля — или, скорее, его наставником, — и именно под моим руководством он в семнадцать лет удвоил внушительный уровень бакалавриата. С тех пор он проявлял ко мне уважение и дружелюбие, которые глубоко тронули меня. Он никогда не встречался со мной, не поинтересовавшись состоянием моего здоровья, и никогда не возвращался в Бордо после более или менее длительного отсутствия, не навестив меня и не предложив мне несколько дней совершенно восточного гостеприимства в замке Лормон.
Я не видел своего бывшего ученика несколько месяцев и думал, что он останется на некоторое время в Алжире, куда он отправился по совету своего врача, когда пришла следующая записка:
Уважаемый Мастер.
Я вернулся, и на этот раз вам необходимо обойтись без моего визита, поскольку болезнь приковала меня к постели. Я буду ждать вас, как только у вас появится возможность уделить немного времени. Я рассчитываю на то, что вы удовлетворите эгоистичное желание инвалида и найдете несколько минут, чтобы подойти и пожать мне руку.
Ваш очень преданный друг и т.д.
Эдгард Помероль должен был быть серьезно болен, чтобы написать мне такое, потому что для него неожиданный визит ко мне, застигший меня врасплох, сбивший меня с ног, когда я думала, что его нет, был мальчишеским восторгом.
Через два часа после получения его записки я сидел у его постели.
“О, спасибо вам”, - сказал он мне слабым голосом. “Спасибо вам, мой дорогой профессор. Я очень благодарен вам за то, что вы так быстро откликнулись на мою просьбу, но боюсь, что моя благодарность может не успеть проявиться ”.
Эти слова разочарования опечалили меня. Все утешения, которые могла найти самая горячая и искренняя дружба, были придуманы и повторены мной, даже банальности, которые всегда использовались в таких случаях.
Мой бедный ученик, мой дорогой и достойный друг — как он изменился! Чахотка страшно прогрессировала и привнесла в мужественную красоту лица что-то неопределенное, что было очень трудно охарактеризовать. Его глаза, лихорадочно блестевшие, все еще сохраняли доброжелательное выражение; худоба лица свидетельствовала скорее о чрезмерной усталости, чем о симптомах неизлечимой болезни. Эти сугубо личные наблюдения несколько успокоили меня и вселили надежду в мое сердце — надежду мимолетную, это правда, но которая успокоила мое горе.
Врач, которого я допрашивал после выхода из палаты инвалида, многозначительно покачал головой и не скрыл от меня, что опасается фатальной развязки. Врач был превосходным человеком, но после нескольких минут разговора я понял, что он был слишком уверен в себе и что он принадлежал к категории ученых, которые воображают, что за пределами школы, к которой они принадлежат, нет ничего, кроме ошибок и неразберихи. Он сказал мне, что его “клиент” заболел чахоткой, вероятно, вызванной всеми излишествами его беспорядочной жизни. Однако, несмотря на мои предубеждения, я должен признаться, что его уверенность беспокоила меня и не позволяла мне закрыть глаза.
На следующий день я поспешил в дом Эдгарда Помероля так быстро, как только мог. “ Ну что, мадам Прюденс? - Спросила я, выйдя на веранду замка.
“Увы, месье профессор, он плохо провел ночь”.
Мадам Прюденс была сиделкой моего ученика и, можно добавить, главным управляющим всем его движимым и недвижимым имуществом. Померолы радушно приняли ее, когда родился Эдвард, и с тех пор она оставалась в семье, искренне поклоняясь своему “ребенку”. Более того, последний отвечал им взаимностью.
Мадам Прюденс отвела меня к больному. Увидев меня, Эдгард слегка приподнялся, улыбнулся, протянул мне руку и сказал: “Добро пожаловать, мой дорогой хозяин. Мне нужно с вами подолгу поговорить. Сестра, оставь меня на некоторое время с месье Фрэнсисом и больше никого не впускай, пока мы вместе.”
“Да, дитя мое, как пожелаешь”, - ответила мадам Прюденс. “Прежде всего, не переутомляйся — не говори слишком много и не изматывай себя понапрасну”.
“Не волнуйтесь, мадам Прюденс, месье Эдгар будет краток, и я не заставлю его повторяться”.
“О, я полностью доверяю вам, месье профессор”.
Пока я кланялся, чтобы показать, как высоко ценю этот комплимент, мадам Прюденс удалилась.
“Ну, ” спросил я, напустив на лицо веселое выражение, которое едва ли отражало то, что было у меня на сердце, - какие глубокие секреты ты хочешь мне доверить?”
“Друг мой, ” ответил Эдгард Помероль, “ я не питаю иллюзий относительно своей судьбы и чувствую, что скоро для меня все закончится”.
“Откуда ты берешь эти идеи, более печальные, чем саван?” Возразил я, уже обеспокоенный тем, какой оборот принимает разговор. “Ты все еще молод — тебе едва исполнилось двадцать восемь лет — и ты говоришь о смерти! Ты не можешь быть серьезен, и я напрасно допрашиваю себя, гадая, почему ты пытаешься меня напугать.”
“Нет, нет”, - возразил больной покорным тоном, который встревожил меня. “Я не разыгрываю спектакль, чтобы напугать тебя, мой друг, и я знаю, что у меня осталось не так уж много времени. Это моя собственная вина. Я слишком много наслаждался мирскими удовольствиями; Я был расточителен с самим собой. Я пустил свою жизнь по ветру, проводя свои дни безрассудно. Мое существование должно было иметь более возвышенную, более полезную цель, но повернуть время вспять невозможно....”
“О!” - О! - резко сказала я, скрывая свои эмоции и сдерживая слезы, которые были готовы появиться в уголках моих глаз. “Неужели для того, чтобы поделиться такими секретами, ты решил остаться со мной наедине?”
“Друг мой, я хочу составить завещание и, прежде чем вызвать нотариуса, хочу спросить твоего совета”.
“Составь завещание! Ты так думаешь? В твоем возрасте таких решений не принимают. Подожди, нет никакой срочности ....”
“Это срочно ... чрезвычайно срочно. Мне нужно продиктовать свои последние желания, пока мой разум во всей полноте, пока я полностью осознаю свое состояние — и я должен выбрать исполнителя, который будет их уважать. Теперь я думал о тебе, и только о тебе, потому что...”
“Боже мой!” Я ответил пронзительно: “Я никогда не ожидал получить от вас такое задание. Предупреждаю вас, я откажусь”.
“Успокойся, мой дорогой друг, и дай мне закончить. Я уверен, что ты изменишь свое мнение, выслушав меня. Если бы мое завещание было таким же банальным, как большинство завещаний, я, конечно, не стал бы упоминать об этом вам, но, как вы знаете, все мои родственники богаты, и я их почти не вижу. Таким образом, я могу распоряжаться своим состоянием без всяких колебаний и своей смертью исправить все недостатки моего существования ”.
“Ты? О, если бы только все богатые люди были такими, как ты! Сколько страданий было бы облегчено, сколько ненавистных чувств исчезло бы из мира! Я все еще не понимаю”.
“Я имею в виду, мой дорогой профессор, что, за исключением нескольких конкретных наследий, необходимо найти благородное применение моему состоянию ... под вашим руководством”.
“Я снова могу дышать ... Боюсь, ты собирался сделать меня своим единственным наследником”.
Эдгард Помероль улыбнулся и, взяв меня за руку, горячо пожал ее. “Возможно, ” продолжал он, “ таким образом я искуплю бесполезность, которой с радостью посвятил себя под предлогом того, что обладал огромным богатством. О, каким я был тройным дураком! Находясь на пороге смерти, я черпаю вдохновение у Наполеона Гобера, которого почти в моем возрасте унесла изнуряющая болезнь, и которого вечно чтят фонды и пожертвования, связанные с его именем.{2} Сегодня я принимаю на свой счет то, что он написал в начале своего завещания: Я хотел бы посвятить свою жизнь служению своей родине; я строил планы, и мне не хватило бы необходимого мужества, но здоровье не зажгло факел моего интеллекта, и все мои способности, которые могли бы быть замечательными, угасают. Учеба - это борьба, которая изматывает меня и в которой я уступаю. Пусть моя смерть, по крайней мере, будет полезна моему отечеству, и пусть я сделаю со своим богатством то, чего не смог сделать своим разумом. Скажите мне, дорогой Мастер, есть ли более прекрасный пример для подражания?”
Боже милостивый! Какими глупыми иногда бывают люди. Эта благородная речь тронула меня так глубоко, что поначалу я не мог подобрать ни единого слова в ответ. Если бы мой ученик не лежал в постели от боли, я бы бросилась в его объятия, не желая — или, скорее, не будучи способной — выразить свою боль и восхищение каким-либо другим способом. Внезапно слезы, которые я изо всех сил пыталась сдержать, хлынули наружу.
“О, мой друг, ” воскликнул я, “ как доброе у тебя сердце!”
“Я знал, что в конце концов ты согласишься”, - сказал он.
“Чего ты от меня требуешь?”
“Прошу вас дать мне несколько хороших советов относительно учреждения "премий Помероля", предназначенных для Института и некоторых научных обществ…когда меня здесь больше не будет. После этого вы должны указать мне, как можно создать высоконравственное и филантропическое учреждение, чтобы помогать обездоленным этого мира. В общем, мой дорогой хозяин, проявите нашу изобретательность, найдите способы принести как можно больше пользы с помощью тех нескольких миллионов, которые в настоящее время составляют мое состояние.”
“Это хорошо — я поищу”.
“Скоро, нет?”
“Однако...”
“Ну же, не пытайся обмануть меня относительно моей ситуации. Я чувствую свою болезнь и могу оценить ее серьезность лучше, чем кто-либо другой. Действуйте, действуйте быстро, представьте мне свои планы, мой дорогой Мастер. Когда мои распоряжения будут окончательно улажены, мне кажется, что я уйду более спокойным и удовлетворенным ”.
Какой ответ был возможен на это благородное упрямство? Я пообещал делать все, что он пожелает, полностью соглашаясь со всеми его желаниями — и с разбитым сердцем отправился домой.
II. ПЬЕР МАГЕРОН
Однако болезнь не стала хуже. На несколько дней наступила пауза, которая дала мне надежду — высшее утешение — и, как мне показалось, стала хорошим предзнаменованием на будущее. Однако врач продолжал многозначительно качать головой, в которой не было места непониманию, и мадам Прюденс торжественно произнесла это Санградо{3} для оракула, оплакиваемого и отчаявшегося.
Эдгард Помероль не упускал из виду свое завещание и почти каждый день спрашивал, как у меня продвигается выполнение моей задачи. Чтобы удовлетворить его манию, я был вынужден набросать широкими мазками несколько проектов, которые отвечали наклонностям его ума. Однако под разными предлогами я все еще откладывал поездку нотариуса в замок.
Как ни странно, это выявило склонность моей натуры, которую я не могу объяснить. Мне казалось, что завещание было пропуском в другой мир, и что, пока оно не составлено, мой ученик будет жить. Я знаю, это было ребячество, но кто может винить меня?
Однажды вечером, однако, я испугался и подумал, что мне придется позвонить какому-нибудь адвокату. Это было в марте, и день был таким же лучезарным, как и весна, которую он предвещал. Солнце радостно светило в окна и, казалось, говорило: откройся, я хочу войти. Тогда наш бедный инвалид сел, на его бесцветных губах заиграла неопределенная улыбка, и он попросил открыть окно.
В комнату ворвался весенний воздух, бодрящий и свежий. Вдалеке открывался великолепный вид. Залитая солнцем земля, казалось, праздновала, воспевая осанну вечной молодости в жужжании насекомых, чириканье воробьев, перепрыгивающих с ветки на ветку, и ворковании голубей, танцующих на едва заросшей травой лужайке. Вдалеке катились светящиеся воды Гаронны, испещренные лодками, дымовые шлейфы пароходов протягивали легкий туман от одного берега к другому, словно пары гигантского потока расплавленного серебра. Ожившее зрелище восхитило моего бывшего ученика и придало его взгляду оттенок юности — и все же, сколько раз одно и то же зрелище разворачивалось перед ним, а он не обращал на это ни малейшего внимания?
Либо из-за того, что Эдгард Помероль слишком долго оставался на открытом воздухе, либо из-за того, что температура была недостаточно теплой для него, он почувствовал себя плохо, и в тот вечер у него проявилась довольно сильная лихорадка. Вызванный немедленно врач счел случай очень серьезным и подтвердил, что необходима консультация. Фактически, консультация была фактически конференцией, проходившей в большой гостиной, и после дискуссии, длившейся более часа, четверо самых авторитетных учеников Эскулапа пришли к согласию, чтобы еще раз сказать мне — вы никогда не догадаетесь, — что случай был очень серьезным.
О, Боже мой! Я прекрасно знал, что случай был очень серьезным, но в такой момент я не мог удовлетвориться такой неудовлетворительной оценкой и допросил лечащего врача.
“Месье, ” сказал я, “ мне нужно поговорить откровенно. Мой друг Эдгард Помероль уже выразил намерение продиктовать свою последнюю волю и завещание, но до сих пор я отговаривал его, не веря, что ему грозит смертельная опасность. Теперь мне необходимо убедиться в его состоянии, чтобы можно было принять все меры предосторожности для защиты определенных интересов, с которыми он меня ознакомил.”