Апфилд Артур : другие произведения.

Тайна Барраки (Инспектор Наполеон Бонапарт №1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  АРТУР У. АПФИЛД
  
  
  
  
  
  
   Тайна Барраки (Инспектор Наполеон Бонапарт №1)
  
  
  Глава Первая
  
  
  
  Владелец Солнечного света
  
  
  
  Задумчиво глядя на медленно текущий мутный поток реки Дарлинг, Уильям Клер нежился в золотистых лучах заходящего солнца. Его фигура была изможденной, цвет лица - темно-коричневым, глаза - голубыми и немигающими, усы, обвисшие, как у китайского мандарина, были иссиня-черными, несмотря на его пятьдесят восемь лет.
  
  Было начало марта, и уровень воды в реке был низким. Птицы, усевшись на торчащие коряги, пили свой вечерний напиток; галах, какаду и кукабурра смешивали свои визги, болтовню и маниакальный смех с похоронным карканьем зловещих ворон. Ни малейшее дуновение ветра не шевелило отражающие свет листья гигантских камедей, окаймляющих реку. Из золотого солнечный свет превратился в малиновый.
  
  Прямо под Клером были пришвартованы три маленькие лодки. Позади него виднелась усадьба станции Барраки, расположенная среди райского оазиса прохладных зеленых лужаек, окаймленных апельсиновыми деревьями. Немного ниже по течению, над глубокой ямой на излучине, находились жилые помещения для мужчин, кухонный сад, двигатель, который нагнетал необходимую воду в два больших приемных бака, установленных на тридцатифутовой площадке. Дальше находился огромный сарай для стрижки скота из гофрированного железа, к которому примыкали помещения стригальщиков — все сейчас пустые. В сарае для стрижки были пожитки Клэр и пакеты с пайками.
  
  В полумиле выше по течению река делала резкий поворот влево от Клэр, и над углом противоположного берега столб сизого дыма обозначал место стоянки. Это был лагерь чернокожих, и он сильно заинтересовал изможденного мужчину.
  
  Под деснами сгустились тени. Великолепие уходящего дня покрыло поверхность реки алой тканью с узором из мерцающих серебряных колец, где маленькие окуни прыгали, ловя мух. Цвет ткани волшебным образом потускнел, превратившись в цвет сверкающей стали. Кукабурра перестал смеяться и заснул.
  
  Клэр неподвижно ждала, пока с неба не исчез последний проблеск дня. Затем, без шума, без спешки, он соскользнул по крутому берегу туда, где были пришвартованы лодки, вытащил железный шип на конце одной из причальных цепей, мягко намотал цепь на нос, сел в лодку и бесшумно взялся за весла. Операция была настолько бесшумной, что лиса, пившая на противоположной стороне, ни разу не подняла головы.
  
  "Владелец солнца”, поскольку Клэр в то время нес свой хабар, не собираясь соглашаться на работу, сел лицом к носу и погнал лодку вперед, нажимая на весла. Никто не заподозрил, что весла погружаются в воду, и не было никакого шума от перемещения весел в уключинах. Лодка и человек скользили вверх по течению, но казались еще более темной тенью во мраке под нависающими деснами.
  
  За поворотом, в полумиле выше, дюжина плохо одетых фигур развалилась у небольшого костра, но не для тепла, а ради вызывающего дух света. Клэр бесшумно преодолел еще двести ярдов, когда перешел наискось ручей и приземлился.
  
  Закон Нового Южного Уэльса гласит, что ни один белый человек не должен входить в лагерь черных. Об этом Клэр знала. Будучи хорошо начитанным, он также не был невежественен в том, что законы создаются для людей, а не люди для законов.
  
  Обходя упавшие ветки и сточные канавы с легкостью прирожденного бушмена, он прошел сквозь темноту к лагерю, где остановился примерно в двадцати футах от костра.
  
  “Эй! Понтий Пилат!” - позвал он.
  
  Лежащие у костра фигуры вскочили, напряженные, напуганные внезапностью голоса в ночи.
  
  “Я хочу поговорить с тобой, Понтий Пилат”, - позвала Клер.
  
  Седой, коренастый абориген подозрительно уставился в сторону Клэра. Он отдал негромкий приказ, и три джина поспешили в уединение построенного из веток горба. Затем, демонстрируя безразличие, Понтий Пилат сказал:
  
  “Ты хочешь поговорить со мной об этом; подойди к огню”.
  
  Когда Клэр вошел в круг света от костра, седовласый мужчина и юноша лет девятнадцати-двадцати недружелюбно посмотрели на него. Окинув его быстрым оценивающим взглядом, Клер сел на корточки перед камином и небрежно срезал крошки с табачной палочки, чтобы закурить. Двое аборигенов наблюдали за ним, и когда он ничего не сказал, они подошли поближе и присели на корточки напротив нарушившего закон гостя.
  
  “Закуришь?” - спросил Клер командным тоном. Пожилой чернокожий поймал брошенную вилку, откусил от нее кусочек и протянул своему спутнику. На молодом человеке не было ничего, кроме брюк из молескина; на старшем - ничего, кроме синей рубашки.
  
  “На двоих у вас только один костюм”, - без улыбки заметил Клер. “Ну, я думаю, вы не можете загореть, так каковы шансы? Вы, ребята, принадлежите к этой части?”
  
  “Мы возвращаемся с недели Уилканнии лас”, - последовал буквально пережеванный ответ. “Где вы разбили лагерь, босс?”
  
  “Немного вверх по реке. Кстати, старина Моки находится ниже по реке?”
  
  “Яас—старый Моки, он женился на Саре по собственному желанию. Ты знаешь Сару?”
  
  “Думаю, да. Сара, должно быть, стареет”, - ответил Клер, хотя на самом деле он понятия не имел, какую из многих Сар имел в виду Понтий Пилат. Чернокожие женятся и разводятся с легкостью, несколько озадачивающей белых. “Я приехал из Данлопа”, - продолжал он. “Там Тед Роджерс разводит лошадей”.
  
  “Он все еще там?” - была первая речь молодого человека.
  
  “Мне кажется, ” мечтательно произнесла Клэр, “ что я это сказала”.
  
  Беседа велась бессвязно, перемежаясь медитативным курением и жеванием табака. Затем Клер задал вопрос, который он задавал в бесчисленных лагерях в течение многих лет скитаний. Никто из присутствующих, даже подозрительные сплетничающие чернокожие, не подумал бы, что его визит был исключительно для того, чтобы задать этот вопрос:
  
  “Когда-то я знал або, ужасно хорошего наездника, парня по имени принц Генри — нет, не принц Генри, какое-то другое имя — высокого, крупного парня, теперь уже старого. Вы знаете человека по имени принц Генри?”
  
  “Никакого принца Генриха”, - возразил Понтий Пилат, серьезность великого вождя отразилась на его эбеновом лице. “Вы не имеете в виду короля Генриха?”
  
  Ни один мускул на лице Клэр не дрогнул. Ничто не выдавало большего, чем обычный интерес.
  
  “Возможно, он был королем Генрихом”, - медленно произнес он. “По-моему, одно время работал здесь, в Барраки”.
  
  “Это он, босс”, - согласился пожилой чернокожий. “Король Генрих, отец Неда. Это Нед - сын короля Генриха”.
  
  “О”, - протянула Клэр, переводя взгляд с одного на другого. “А как зовут твою мать, Нед?”
  
  “Сара хочет”.
  
  “Хм! Сара верит в перемены”.
  
  “О, но Сара, она оставила старого Моки теперь, когда король Генрих вернулся”, - вмешался Понтий Пилат, в его глазах светилась гордость за знания.
  
  “Ах!” Восклицание изможденного человека прозвучало как вздох. “Значит, твой отец недалеко, Нед?”
  
  “Нет. Он приехал из Северного Квинсленда”.
  
  “Что он там делал наверху? Думал, что он милый або”.
  
  “Не знаю”, - вмешался старший, а затем невинно противоречил сам себе. “Он мог бы получить от белого парня, которого хочет убить ванта. Белый парень, теперь он мертв”.
  
  “О! Значит, наконец-то все прояснилось, да?” И затем последовал важный вопрос Клэр:
  
  “Где сейчас король Генрих?”
  
  “Он спустился по Мениндее. Король Генрих поднялся по реке с Сарой. Собирается разбить лагерь с нами”.
  
  Клубы табачного дыма с неизменной регулярностью срывались с губ изможденного человека. Блеск удовлетворения, триумфа был скрыт прищуренными веками. После минутного молчания он резко сменил тему разговора, а через десять минут встал и покинул лагерь.
  
  Вернувшись к лодке, он беззвучно отцепил ее от якоря и шагнул внутрь. Без всплеска он переправил лодку в дальнюю тень деревьев и, просто удерживая ее на прежнем курсе, позволил течению мягко пронести его мимо лагеря, вниз к месту стоянки.
  
  Полчаса спустя он сидел у открытого камина возле стригального сарая, пил черный как смоль чай и ел ломтик брауни. Между глотками он напевал мелодию — не мелодию белого человека, а будоражащую кровь песнь какого-то обезумевшего от войны племени.
  
  “Так, так, так!” - пробормотал он. “Годы выслеживания наконец привели меня к цели. Уильям, мальчик мой, ты должен завтра утром первым делом отправиться к преуспевающему мистеру Торнтону, унизиться перед ним и попросить работу.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Вторая
  
  
  
  Грех молчания
  
  
  
  МИССИС ТОРНТОН была маленькой женщиной, хрупкость фигуры которой была несколько обманчива. Ей было сорок три года, и, хотя обычно не принято называть точный возраст женщины, здесь это необходимо сделать, чтобы доказать, что трудности, постоянная борьба с трудностями и самоотречение не обязательно ослабляют цветение и силу молодости. Жизненная сила, как физическая, так и душевная, излучалась от ее простых, но изящно очерченных черт.
  
  На следующее утро после визита Уильяма Клэра в лагерь чернокожих она сидела за шитьем на широкой веранде усадьбы Барраки. Погода стояла теплая, Природа дремала в тени, и единственный звук доносился от большой паровой машины, приводящей в действие насосы.
  
  Время от времени миссис Торнтон бросала взгляд сквозь листья плюща ипомеи, затенявшего веранду, и замечала высокого мужчину в синей рубашке, копающего землю над корнями апельсиновых деревьев за лужайкой. Кто из мужчин это был, она не могла разобрать, и неопределенность вызывала у нее раздражение.
  
  Услышав стук тяжелого железного треугольника, которым повар мужчин бил по столу, объявляя утренний обед, рабочий исчез. На мгновение хозяйка Барраки уронила шитье к себе на колени, и выражение смутных воспоминаний затуманило ее карие глаза.
  
  Мгновение спустя в домашний гонг ударили, и маленькая женщина со вздохом продолжила свое занятие. Затем послышался звук тяжелых шагов по доскам веранды, и из-за угла дома появилась, неся поднос, необычайно толстая женщина-аборигенка. Подобно приводимому в действие танку, джин подкатился к миссис Торнтон, рядом с которой она поставила на маленький столик поднос с чайными принадлежностями.
  
  Миссис Торнтон неодобрительно посмотрела на сияющее лицо. Без ответной улыбки она обратила внимание на хлопчатобумажную блузку огненного цвета, примерно в шесть раз шире в талии, чем в области шеи, затем на темно-синюю юбку с принтом и, наконец, на босые плоские ступни. Сначала ступни были бесстрастными, неподвижными. Затем под постоянным пристальным взглядом пальцы ног начали подергиваться, и, наконец, под безжалостным молчаливым взглядом одна ступня начала слегка потирать другую.
  
  Когда миссис Торнтон снова подняла взгляд, глаза джина выкатывались из орбит, а лучезарная улыбка исчезла.
  
  “Марта, где твои тапочки?” - сурово спросила ее хозяйка.
  
  “Мисси, я не знаю”, - ахнула Марта. “Эти тапочки запачкались”.
  
  “В течение двадцати лет, Марта, я пыталась обуть твои ноги в обувь”, - сказала миссис Торнтон мягко, но с особенной суровостью в голосе. “Я купил тебе ботинки, туфельки и тапочки. Я буду очень сердит на тебя, Марта, если ты сейчас же не найдешь свои тапочки и не наденешь их. Если они попадутся в ловушку, идите и выследите их.”
  
  “Полностью, Мисси. Я отправлю эм в ад”, - последовало торжественное заверение. Затем, с удивительной быстротой склонившись над своей госпожой в одном из своих авоирдупуа, она добавила волнующим шепотом:
  
  “Король Генрих! Он вернулся на Барраки. Ты из числа сторонников короля Генриха?”
  
  Целых тридцать секунд карие глаза, не моргая, сверлили черные. Белая женщина собиралась что-то сказать, когда звук закрываемой калитки возвестил о приближении ее мужа. Джин выпрямилась и с грохотом вернулась на кухню.
  
  Почти подсознательно хозяйка Барраки услышала, как ее муж шутливо упрекал Марту за откровенность ее понимания, услышала бормотание женщины в оправдание и усилием воли вернула себе самообладание. Она разливала чай, когда мистер Торнтон сел рядом с ней.
  
  “Марта снова потеряла туфли?” - спросил он с мягким смешком.
  
  Это был крупный мужчина, около пятидесяти лет. Чисто выбритый, с почти коричневыми от загара чертами лица, он был человеком активного отдыха и жил под субтропическим солнцем. У него были ясные, темно-серые, наблюдательные глаза.
  
  “Разве не Наполеон, восстановив порядок во Франции, сделал все возможное, чтобы сделать ее одной из Великих держав, если не самой великой?” - спросила она явно не к месту.
  
  “Я верю, что так оно и было”, - согласился скваттер, принимая чай и пирожное.
  
  “Разве не было его честолюбием, когда он приводил хаос в порядок, поддерживать порядок посредством установления мира в Европе?”
  
  “Ну и что из этого?” - задал встречный вопрос мистер Торнтон, вспомнив о преклонении своей жены перед великим солдатом Франции.
  
  “ Только то, что каждый раз, когда он принуждал к миру на европейском континенте, чтобы позволить своей правительственной машине работать без сбоев, она постоянно выводилась из строя из-за твердости духа новой коалиции, сформированной Англией. Англия была его пугалом. Голые ноги Марты - мое пугало ”.
  
  “Ну-ну, мы должны помнить, что Марта когда-то была полудиким существом”, - снисходительно настаивал Торнтон. “Тебя никогда не удивляло, что Марта, которая прожила с нами двадцать лет, никогда не хотела возвращаться в свое племя?”
  
  “Иногда это случается”.
  
  “Это единственное исключение из правил”, - сказал он. “И все. Я полагаю, ты сейчас считаешь часы?”
  
  “Так и есть. Поезд Ральфа прибывает в Бурк в одиннадцать, не так ли?”
  
  “Да. Они должны быть здесь около трех”.
  
  “Я вполне ожидаю, что он сильно вырастет”, - сказала она с задумчивыми глазами.
  
  “Он, безусловно, будет мужчиной. Вчера исполнилось девятнадцать лет. Даже пять месяцев - большая разница для парня такого возраста ”.
  
  Некоторое время они молчали. Допив утренний чай, мужчина закурил сигарету, а женщина задумчиво взялась за шитье. Ее мальчик возвращался домой из колледжа, и ей до боли хотелось ощутить его сильные руки на своих плечах. Для нее было жертвой согласиться на то, чтобы он провел последние рождественские каникулы с друзьями в Новой Зеландии. Она не видела мальчика, которого страстно любила, долгих пять месяцев и трепетала, как женщина, стоящая на пристани и наблюдающая за прибытием корабля своего мужа-моряка.
  
  “Мне не раз приходило в голову, ” растягивая слова, произнес ее спутник жизни, - что, поскольку Ральф почти достиг совершеннолетия, было бы разумнее рассказать ему правду о его рождении”.
  
  “Нет, Джон ... нет!”
  
  И еще до того, как он начал драку, Торнтон понял, что проиграл, увидев железную волю, отраженную на лице его жены. То, что миссис Торнтон была волевой женщиной, которая неизменно добивалась своего, он знал задолго до женитьбы. Именно эта черта доминирования в ее характере привлекала его. Он был сравнительно беден, когда впервые ощутил потребность в партнере; и, как мудрый человек, знающий испытания и невзгоды австралийского буша, он не выбрал слабую, цепляющуюся женщину, несомненно, украшение городской гостиной. Его выбор был обусловлен его уравновешенностью, а также его банковским счетом.
  
  “Но что мы должны помнить, Энн, так это то, что однажды Ральф может узнать”, - возразил он. “Не лучше ли было бы нам сказать ему мягко, чем кому-то грубо сказать ему, что он не ваш сын, а сын женщины, которая была нашей кухаркой?”
  
  “Я не вижу ни причины, ни необходимости”, - сказала она, не отрывая глаз от иглы. “Мэри, его мать, мертва. Врач, который произвел его на свет, мертв. Разве ты не помнишь, как мне было плохо, когда родился Ральф, я была больна и почти обезумела от горя, потому что мой ребенок умер? В свои последние минуты Мэри отдала его мне. Она видела, как я с криком радости взял ребенка и покрыл его жадными поцелуями. И когда Мэри умерла, она улыбалась ”.
  
  “Но—”
  
  “Нет, нет, Джон. Не спорь”, - взмолилась она. “Я сделала его своим, и он должен быть моим всегда. Если он узнает, что я не его настоящая мать, возникнет разница, между ним и мной возникнет барьер, как бы мы ни старались его снизить ”.
  
  Страстное желание женщины иметь ребенка, а впоследствии и ее возвышенная любовь к ребенку другой женщины, всегда вызывали удивление у Джона Торнтона. Он, не меньше, чем его жена, был глубоко опечален смертью своего однодневного наследника и вместе с ней открыл свое сердце приемному мальчику. Но он был человеком, который ненавидел секреты или увертки. Его разум был бы освобожден от единственного бремени в его жизни, если бы его жена согласилась, чтобы их приемному сыну сообщили о его настоящем происхождении. Он все еще боролся:
  
  “Ральф слишком хороший парень, чтобы допустить, чтобы это знание имело какое-то значение”, - сказал он. “Мы знаем, что Мэри не назвала бы нам своего предателя, но этот человек, вполне вероятно, жив и знает нашу тайну. Мы никогда не сможем быть в безопасности от него. Он может объявиться в любой день, возможно, попытается шантажировать нас. Если такое случится, мы будем вынуждены рассказать Ральфу, и тогда у мальчика будут все основания обвинять нас в нашем молчании ”.
  
  “Предатель Мэри давно бы объявился, если бы намеревался получить деньги шантажом”, - возразила она.
  
  “Но вероятность остается. Опять же, однажды Ральф женится. Это может быть Кейт или дочь сэра Уолтера Торли. Подумайте о взаимных обвинениях, которые тогда произойдут. Разве ты не видишь, что абсолютная откровенность сейчас была бы лучше для парня и лучше для нас?”
  
  “Прошлое похоронено на глубине двадцати лет, Джон. Ральф в безопасности. Я сделала его своим ребенком. Не проси меня отдалить его от себя ”.
  
  Мужчина испустил вздох побежденного. Поднявшись на ноги, он сказал:
  
  “Хорошо! Будь по-твоему. Я надеюсь, что это к лучшему”.
  
  “Я уверена, что так и будет, Джон”, - пробормотала она. А затем, чтобы окончательно сменить тему, она сменила ее. “Кто это работает среди апельсиновых деревьев?" Он новичок?”
  
  Скваттер остановился, прогуливаясь по веранде, чтобы сказать:
  
  “Да. Я связался с ним этим утром. Сначала я подумал, что знаю его, но он говорит, что всю свою жизнь прожил в Квинсленде. Он отзывается на имя Уильям Клер ”.
  
  Миссис Торнтон откинулась на спинку стула, ее глаза закрылись, как будто она освободилась от большого напряжения. И на ее твердом рту появилось подобие улыбки.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Третья
  
  
  
  Возвращение домой
  
  
  
  УСАДЬБА станции Барраки с белыми стенами и красной крышей была расположена в оазисе ярко-зеленых лужаек и апельсиновых рощ, вся окруженная густой ветрозащитой из десятифутового развевающегося бамбука. Нижняя оконечность садов была отделена от реки пересохшим биллабонгом шириной около пятидесяти с лишним ярдов.
  
  В этом месте реки были пришвартованы станционные лодки, используемые в основном для перевозки путешественников на другой берег, а также для обеспечения отдыха на реке всем, кто принадлежит станции.
  
  К югу от усадьбы и рядом с ней находились офисы, казармы, которыми пользовались бухгалтер и джекеру, магазин и подсобные помещения. Напротив офисов и отделенные от них большим свободным пространством располагались теннисные корты и площадка для игры в крокет.
  
  Важным фактором, который сделал усадьбу Барраки одним из выставочных мест в западном округе Нового Южного Уэльса, был неограниченный запас воды из реки. Миссис Торнтон управляла фермой; ее муж управлял обширным хозяйством, тридцатью или сорока работниками и пятьюдесятью-шестьюдесятью тысячами овец. Ни один из них не вмешивался ни единым предложением во владения другого. Обоих объединяла одна цель - оставить Ральфу Торнтону большое наследство.
  
  В четверть четвертого один из младших рабочих, стоявший на платформе, поддерживавшей большие приемные резервуары, наблюдал в полевой бинокль за приближением мощной машины "Барраки". Он оповестил о ее появлении выстрелом из дробовика.
  
  Торнтон и его жена вышли за садовые ворота, которые выходили на чистую площадку перед офисом, чтобы встретить своего сына. Бесшумно затормозив, машина подъехала вплотную, и из нее выскочил смуглый красивый мальчик, одетый в серый твид самого модного покроя. За ним более осмотрительно следовала молодая женщина, одетая в белое.
  
  “Мама!” - воскликнул Ральф Торнтон, заключая маленькую хозяйку усадьбы в объятия.
  
  “Ральф! О, Ральф, я рада, что ты здесь”, - сказала она, глядя на него гордыми, задумчивыми глазами.
  
  На мгновение он обнял ее, скорее как любовник, чем как сын, и в этот момент ей пришло в голову, что если бы он знал о своем происхождении по материнской линии, то не обнимал бы ее так. Как она была рада, что была тверда в своем настоянии на том, чтобы это знание было утаено.
  
  “Ты, должно быть, устала, Кэти”, - мягко сказал скваттер девушке. “День был жаркий”.
  
  “ Неужели, дядя? - спросил я. Ее голос был нежен и гармонировал с ее свежей красотой. “ Я была слишком взволнована встречей с Ральфом, чтобы заметить это. Тебе не кажется, что он вырос?
  
  “У меня пока не было возможности что-либо заметить”, - ответил он, поблескивая глазами.
  
  “Обрати внимание, папа”, - скомандовал молодой человек, его лицо вспыхнуло от счастья, и он потянулся к руке своего приемного отца. “Я заявляю, что и ты, и Маленькая Леди выглядите моложе, чем когда-либо. А что касается Кейт — от нее просто дух захватывает! Затем, увидев топчущегося позади бухгалтера, он воскликнул, направляясь к нему: “Привет, Мортимор, как дела?”
  
  “Я не выгляжу и не чувствую себя моложе, мистер Ральф”, - возразил бухгалтер. “Когда я впервые увидел тебя, десять лет назад, ты воображал, что играешь на пианино на офисной пишущей машинке. А сейчас! Кажется, что это было только вчера”.
  
  “Это тоже все. Вы ошибаетесь насчет десяти лет”, - сказал молодой человек со счастливой улыбкой. Затем, вернувшись к своей матери, он взял ее на правую руку и подхватил скваттера на левую, последнего, в свою очередь, прикрепив Кейт Флиндерс; и так, выстроившись, воссоединившаяся семья медленно вернулась в дом.
  
  От Бреваррины до Вентворта и от Айвенго до Тибубурры две женщины Барраки были знамениты. От скваттера и его управляющего до наездницы на границе и владелицы ресторана миссис Торнтон была известна как “Маленькая леди”. Ее неизменная доброта ко всем путешественникам, от коммивояжера до генерал-губернатора, стала притчей во языцех. Примером, на который она брала пример, был Наполеон Бонапарт. Ее дары были распределены осмотрительно, а ее суждения были безупречно справедливыми, но всегда смягчались милосердием.
  
  Кэтрин Флиндерс, ее племянница-сирота, была примерно того же возраста, что и Ральф. Ее гибкая, грациозная фигура вызывала всеобщее восхищение, и однажды увиденная верхом на лошади картина навсегда запомнилась. Самый простой способ приобрести путевку в ближайшую больницу — это пренебрежительно отзываться о них обоих, которых вместе называют “Женщинами Барраки”.
  
  Легкий обед и послеобеденный чай были накрыты на широкой веранде, где они застали Марту, наносящую последние штрихи. Ее великолепное лицо озаряла, хотя и не украшала, широкая улыбка. Она стояла у стола, пока маленькая компания поднималась по ступенькам веранды, ее фигуру облегал просторный синий халат, подпоясанный на талии кожаным ремешком, украденным из уздечки. Ее бедные ноги были скрыты начищенными коричневыми сапогами для верховой езды с эластичными бортиками. В этом случае она была поистине великолепна.
  
  Белки ее глаз бросались в глаза. Широкая улыбка искреннего приветствия обнажала множество щелей в пожелтевших зубах. Ее седеющие волосы были редкими. Она была почти вне себя от волнения.
  
  “Ну что, Марта! Ты еще не умерла?” - серьезно поприветствовал Ральф, протягивая руку. Она взяла ее левой, правую прижала к своей необъятной груди.
  
  “О, мистер Ральф!” - с трудом выговорила она. - “Бедная Марта не умрет, пока не посмотрит на вас еще раз”.
  
  “Совершенно верно”, - сказал он с дружелюбной улыбкой. “Я буду очень раздосадован, “ добавил он, - если ты сейчас умрешь”.
  
  Скваттер и его жена удовлетворились чашкой чая, в то время как их “дети” съели давно отложенный обед. Предвосхищая самое легкое желание мальчика, Маленькая Леди вертелась рядом с ним, ее глаза сияли от счастья, маленькие, изящно очерченные черты лица раскраснелись. Она и ее муж с удовольствием выслушали его описание отпуска, проведенного в Новой Зеландии, и его последнего семестра в колледже.
  
  Как выпускник колледжа он был совершенен. Его речь и манеры были безупречны. Однако ему была присуща грация движений, которой не смогли бы дать ему ни школа, ни университет. Среднего роста и веса, он сидел на стуле с легкостью человека, родившегося на спине лошади. Его смуглое, почти красивое лицо светилось острым и восприимчивым умом; в его глазах отражался скорее пылкий энтузиазм мистика, чем неприкрытая откровенность практичного человека.
  
  Он был для обоих своих приемных родителей откровением. Шесть месяцев назад он ушел от них, еще будучи студентом колледжа, чтобы вернуться в колледж. Он вернулся к ним мужчиной, откровенно взрослым. Юношеское хвастовство уступило место серьезной уверенности в себе - возможно, слишком серьезной для человека, все еще пребывающего в юности. Он ни разу не упомянул о футболе, крикете или гребле, своих прежних увлечениях. Его познания в политике, искусстве и жизни великих людей были хоть и поверхностными, но обширными. Сердце Маленькой Леди переполнилось гордостью и ликованием: ее муж, по общему признанию, был поражен умственным и физическим ростом мальчика за шесть коротких месяцев.
  
  “Ну, папа, а теперь, когда я закончил колледж, что ты хочешь, чтобы я сделал?” - внезапно спросил он.
  
  “Ну, дорогая, ты же должна знать, чего мы от тебя хотим?” - вмешалась миссис Торнтон.
  
  “Я подумал, ” тихо заметил скваттер, “ что ваше образование и адрес указывают на принадлежность к Церкви”.
  
  Глаза Маленькой Леди расширились от изумления. Лицо молодого человека омрачилось. Одна Кейт заметила сдержанный огонек в глазах своего дяди.
  
  “Ты хотел бы стать священником, Ральф?” - спросила она со смехом.
  
  “Папа, ты же не можешь иметь в виду то, что говоришь?”
  
  “Чем ты хочешь заняться?” - спросил он любезно. “Выбор за тобой. Какой бы путь в жизни ты ни выбрала — Юриспруденцию, Церковь, Служение или любую другую профессию - мы с твоей матерью согласимся ”.
  
  Был слышен вздох облегчения молодого человека.
  
  “Я думал, ты имеешь в виду Церковь”, - медленно произнес он. “Я бы предпочел — и я не имею в виду размышления о Церкви — я бы предпочел всю свою жизнь таскать свои пожитки взад и вперед по Дарлингу, чем быть епископом. Я бы предпочел быть пограничником, чем армейским генералом, или погонщиком волов, чем заместителем министра. Если и есть что-то, чему я научился за последние полгода, так это то, что я не могу быть счастлив вдали от Барраки. Внизу, в городе, я чувствую себя птицей в клетке или старым моряком, доживающим свои последние дни вдали от моря. Я хочу остаться здесь, с вами троими. Я хочу научиться быть скотоводом, разводить лучших овец и выращивать более тонкую шерсть. Надеюсь, ты одобряешь?”
  
  “О, Ральф, дорогой, конечно, мы одобряем!” - заявила миссис Торнтон, наклоняясь к нему с сияющим лицом. “У меня было бы разбито сердце, если бы ты выбрал другое”.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Четвертая
  
  
  
  Дагдейл отправляется на рыбалку
  
  
  
  ФРЭНК ДАГДЕЙЛ, которому не исполнилось и двадцати восьми лет, занимал должность младшего надзирателя на станции Барраки. Десять лет назад он оказался почти без гроша в кармане и практически без друзей. Он ничего не помнил о своей матери, и когда, находясь на грани банкротства, его отец покончил с собой, потеря оставила его ошеломленным и беспомощным.
  
  Мистер Дагдейл-старший был единственным представителем Dugdale & Co., брокеров по продаже шерсти и агентов General Station, и на момент аварии его сын собирался работать в фирме. Со школьных времен его отец и Торнтон были друзьями, и, сетуя на то, что его друг не обратился к нему за финансовой помощью, скваттер предложил юноше заняться джекеру.
  
  Предложение было с готовностью принято. Дагдейл приехал в Барраки и поселился с бухгалтером в казармах. За десять лет он доказал свою состоятельность. В то время, когда Ральф Торнтон окончил колледж, Дагдейл был известен своим мастерством верховой езды, знанием шерсти и умением обращаться с овцами.
  
  Среднего роста и телосложения, со светлой кожей и карими глазами. Когда Дагдейл проходил мимо, Ральф и Кейт играли в теннис, он курил трубку, в руке у него была рыболовная леска. Мгновение он наблюдал за летящими фигурами в золотистом свете заходящего солнца, и его пульс участился, как это бывало всегда, когда он видел Кейт Флиндерс.
  
  “Привет, Даг! Ты идешь на рыбалку?” - спросила раскрасневшаяся девушка, энергично собирая мячи для подачи.
  
  “Нет-о, нет!” - протянул он с улыбкой. “Я собираюсь запустить воздушного змея”.
  
  “Ну-ну, Даг! Без сарказма, пожалуйста”, - полунасмешливо упрекнула она.
  
  Остановившись на пороге, он повернулся к ней лицом, протягивая веревку для осмотра, и сказал:
  
  “Я не умею лгать, как сказал Шекспир Стивену. Вот веревка для воздушного змея”.
  
  “Совершенно верно”, - мило заметила она. “Но тебе следует спрятать прядильщик. Кроме того, твоя цитата ужасно неоднозначна. Именно Вашингтон хвастался, что никогда не лгал ”.
  
  “А Стивен жил за несколько столетий до Шекспира”, - внес свой вклад Ральф.
  
  “Неужели?” - невинно ответил Дагдейл. “Боюсь, мое образование иссякает. А в каком году на трон взошел оплакиваемый Стефан?”
  
  “В тысяча сотом году”.
  
  “До нашей эры или нашей эры?”
  
  “Реклама, конечно, ты, осел”.
  
  “Тогда я вынужден поразиться вашим слабым аргументам. Я отчетливо сказал—”
  
  “Прощай, Даг, и удачи! Служба!” - радостно воскликнула Кейт. Она не была уверена в себе относительно Фрэнка Дагдейла. Он говорил приятные вещи, необычные и неожиданные. Он был деловитым, аккуратным и уверенным в себе, но …
  
  Добравшись до берега реки, он спустился к лодкам, и как раз в этот момент солнце село. То, что это было неожиданностью еще на полчаса, заставило его посмотреть на запад, когда он увидел плотную гряду облаков, за которыми скрылось солнце. Выбрав самую легкую из лодок, он вышел в поток, продолжая прикреплять блестящую блесну к леске, а затем, снова медленно потянув, позволил ей перекинуться через корму. Свой конец лески он прикрепил к верхушке палки-пружинки, прикрепленной к борту лодки, так что, когда рыба “ударялась”, “пружинка” удерживала ее, не обрывая леску. Спрингер занял место второго рыбака.
  
  Установив леску, Дагдейл медленно потянул ее вверх по вялотекущему ручью, держась одной стороны, когда позволяло отсутствие коряг, вытаскивая коряги и огибая их, когда достигал их.
  
  Хотя вечер был прекрасным, воздух был неподвижным и влажным. Самый тихий птичий крик, самый слабый всплеск рыбы были отчетливым звуком. Когда кукабурра хихикал, дьявольская насмешка в его голосе поражала сердце и разум рыбака как предзнаменование.
  
  Вот уже несколько лет Дагдейл любил Кейт Флиндерс. Это была белая страсть чистой любви, которая стремится не к обладанию, а к взаимности, вершина любви, которая стремится удержать объект обожания на пьедестале, а не тянуться ввысь, чтобы низвергнуть его.
  
  Дагдейл считал осуществление своей любви безнадежным делом. Он знал себя никем без гроша в кармане, сыном обанкротившегося самоубийцы. Высшей точкой, до которой он мог подняться в скотоводческой отрасли, была должность управляющего станцией. Достижение такой должности было бы результатом гораздо большего влияния, чем способностей. В этой мечте не было уверенности. Более вероятно, что он мог бы получить должность надзирателя; но он решил, что никогда не сможет попросить Кейт Флиндерс взять в мужья надзирателя.
  
  Хотя Торнтоны всегда относились к нему как к равному, он понимал, что его положение, социальное или финансовое, никогда не сравняется с их положением. Однако был один способ осуществить его мечты - быть достаточно удачливым, чтобы выиграть приз в большой земельной лотерее Нового Южного Уэльса.
  
  Если бы ему посчастливилось выиграть один из призов — а для этого ему должно было бы повезти настолько, чтобы вытянуть лошадь, поставленную на кон в лотерее, — у него был бы отличный фундамент, на котором с его знанием овец и шерсти за несколько лет можно было бы сколотить умеренное состояние. В этом, как и в отношении руководства, уверенности не было.
  
  Он добрался до поворота, у которого разбили лагерь Понтий Пилат и его люди. Его лодка находилась далеко над ямой, образовавшейся в результате бесчисленных наводнений, но блесна с наживкой во многих ярдах за кормой была у края ямы, когда ударила большая треска.
  
  Трос-пружина наклонился и опустился к воде. Оставив весла, он прыгнул к леске, натянутой, как проволока. Лодка начала двигаться кормой вперед, влекомая рыбой, и Дагдейл напряженно ждал момента, когда рыба повернет и даст ему шанс поймать леску, с помощью которой можно было бы ею поиграться.
  
  Лодка двигалась быстрее, чем когда он тянул. Оцепенев от волнения, не обращая внимания на возбужденные крики чернокожих на берегу, Дагдейл ждал. Через тридцать секунд после того, как рыба ударилась, она развернулась и понеслась вверх по течению под лодкой.
  
  Он отмотал дюжину ярдов лески, прежде чем рыба достигла укороченной длины привязи, а затем началась захватывающая схватка. Наступили сумерки, и тени под деснами стали еще глубже. Гряда облаков, надвигавшаяся с запада, была в зените. Уже почти стемнело, когда рыба сдалась и надулась. Он медленно потащил его к лодке, вялый и безжизненный, как будто поймал мешок с галькой.
  
  То, что это была огромная рыба, он понял по ее мертвому весу. Он медленно подвел ее к борту. Лодку необъяснимо качнуло. На мгновение он уловил очертания широкой зеленой спины, а затем бесцельно пошарил ногой в поисках изогнутой подъемной палки.
  
  “Позволь мне, босс”, - сказал кто-то. “Приведи его обратно на борт. Да, еще немного”.
  
  Не смея отвести взгляда от надутой трески, которая в любой момент могла возобновить драку, Дагдейл увидел, как в поле его зрения появилась мощная черная рука, держащая короткую палку, изогнутую, как багор.
  
  Рука с палкой внезапно двинулась с молниеносной быстротой. Маленький конец багра скользнул за жабры, лодка чуть не перевернулась, и огромная рыба, вес которой в итоге достиг сорока одного фунта с лишним унций, лежала, зеленовато мерцая в темноте.
  
  Из "Рыбы" Фрэнк Дагдейл поднял глаза на своего своевременного помощника и увидел самый прекрасный экземпляр аборигена, который он когда-либо видел. Мужчина был обнажен, если не считать шорт цвета хаки. Ширина его груди, узость бедер, мощные ноги и руки, теперь блестевшие от воды, были великолепны. Цвет его кожи был эбеново-черным, а густых вьющихся волос - снежно-белым.
  
  Он был стар — Дагдейл думал, что ему около шестидесяти, — но пороки белой цивилизации его не коснулись. Когда он заговорил, у него был австралийский акцент. В его голосе не было и следа принадлежности к племени:
  
  “Это рыба-бонзер”, - сказал он. “Я подумал по тому, как он дрался, что он крутой парень и что тебе понадобится помощь, чтобы уложить его”.
  
  “Спасибо за вашу помощь. Не думаю, что без нее я бы вытащил его на берег”, - признал рыбак. “Если ты захочешь послать кого-нибудь утром в участок за частью этого, ты можешь”.
  
  “Здорово! Я пришлю своего сына, Неда. Есть идеи, который час?” спросил он.
  
  “Должно быть, около половины девятого”.
  
  “Спасибо. Я пойду. У меня назначена встреча”.
  
  И без единого всплеска абориген нырнул в реку и исчез во мраке, теперь таком глубоком, что Дагдейл только догадывался, что он поплыл к тому берегу реки, где находилась станция.
  
  Когда остальные члены племени вернулись к своему лагерному костру, Дагдейл распутал леску и медленно намотал ее на небольшую доску.
  
  В это время лодка находилась в мягком обратном течении излучины, и ее незаметно унесло вверх по реке. Несколько минут ушло на то, чтобы снять блесну с лески: еще несколько - на то, чтобы задумчиво нарезать щепочки табака для своей трубки. Затем, когда она удовлетворительно зажглась, он взялся за весла и медленно протолкнулся вперед, в основной поток, позволив себе спуститься к усадьбе.
  
  Он был в сотне ярдов от места высадки, когда первая капля дождя, расплескавшаяся по воде рядом с ним, совпала со звуком тонкого подвывания, внезапно завершившегося глухим звуком, похожим на тот, который издает маленький мальчик, ударяющий тростью по частоколу.
  
  Подобного звука Дагдейл никогда прежде не слышал. Это вызвало у него любопытство, но ни в коей мере не встревожило. Не торопясь, он подошел к пристани, вышел и пришвартовал лодку.
  
  Именно во время вбивания железного колышка для крепления лодки он с удивлением услышал над собой стон человеческой агонии; и теперь, встревоженный, он выпрямился, чтобы послушать дальше. Раздался глухой стук, затем наступила тишина.
  
  На мгновение он был парализован, но только на мгновение. В кромешной тьме он вскарабкался на крутой берег. На вершине на него обрушился потоп. Он снова прислушался. Вдалеке, у нижней ограды сада, треснула сухая палка со звуком, похожим на пистолетный выстрел.
  
  Дагдейл немедленно замер, прислушиваясь. Вдалеке сверкнула молния, но в ее отблеске он увидел узкую насыпь, на которой стоял, увидел сухой биллабонг между ней и садом и смутно различил одетую в белое фигуру женщины перед садовой калиткой.
  
  Вдалеке прогрохотал гром. Он медленно спустился в биллабонг, нащупывая дорогу в кромешной тьме. Снова сверкнула молния, мерцающая и ослепительная. Его взгляд, устремленный на садовую калитку, не увидел фигуры в белом. Но калитка указала ему направление в темноте.
  
  Он все так же медленно двинулся к ней. Было так темно, что он чуть не врезался в камедь, и только руки спасли его от неприятного столкновения. Обогнув ствол, он снова взял направление и только успел уйти, как вспышка голубоватого света почти ослепила его, а в следующее мгновение его оглушил раскат грома.
  
  Но, освещенный вспышкой, он увидел прямо у своих ног фигуру аборигена, который незадолго до этого помогал ему вытащить большую рыбу.
  
  Спокойствие внезапно воцарилось в мире и в его разуме тоже. Достав спичечный коробок, он зажег огонь и низко наклонился. Белки вытаращенных глаз, неподвижные и стеклянные в свете спички, и ужасная рана на макушке мужчины не оставляли места для сомнений в том, что мужчина мертв.
  
  Однако это ужасающее открытие не так остро запечатлелось в мозгу Фрэнка Дагдейла, как видение фигуры в белом, смутно видневшейся у садовой калитки ярдах в тридцати от него.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Пятая
  
  
  
  Дождливая ночь
  
  
  
  ОТ реки до западной границы станции Барраки было около восьмидесяти трех миль. Территория, на которой проходила трасса, имела примерно продолговатую форму.
  
  В административных целях он был разделен на две неравные части, более длинной и западной частью управлял Джордж Уоттс, надзиратель, который проживал на окраине озера Турлоу. На речном участке трассы заправлял младший надзиратель Фрэнк Дагдейл.
  
  Но пока Торнтон руководил Фрэнком Дагдейлом, он редко давал указания Джорджу Уоттсу, который заслуживал безоговорочного доверия своего работодателя и пользовался им. Каждый вечер в восемь часов скваттер отправлялся в свой офис, откуда по очереди звонил каждому пограничнику в своем подразделении, получая их отчеты и намечая работу на следующий день. Даже по субботам и в дни, предшествующие праздникам, он звонил в одно и то же время; поскольку эти люди жили одни в своих хижинах, и в случае отсутствия ответа на его звонок можно было предположить, что произошел какой-то несчастный случай и раненый мужчина лежит в кустах. Во времена скваттера трижды приходилось отправлять поисковые группы.
  
  Закончив со своими наездниками, он обычно звонил в Турлоу-Лейк, чтобы обсудить с надсмотрщиком условия содержания скота и родственные темы, а также дать совет или санкционировать любой вопрос, который мог быть передан ему.
  
  Он был в приподнятом настроении, потому что Джордж Уоттс сообщил о постоянном дожде в тот вечер, когда Дагдейл поймал треску весом в сорок один фунт. И, поскольку в течение девяти месяцев не было дождей, хороший дождь в это время означал зеленый корм для будущих ягнят, а также обилие поверхностной воды, что избавило бы от необходимости тяжелых овец преодолевать мили до колодцев, чтобы напиться, и обратно, чтобы покормиться.
  
  Пока он все еще разговаривал с надзирателем, дождь достиг реки, непрерывно барабаня по крыше офиса из гофрированного железа. От телефона он переключился на написание нескольких личных писем. Он был так увлечен, когда дверь открылась, и в комнату почти влетел промокший младший надзиратель.
  
  “Хороший дождь, Даг, а?” - весело сказал мистер Торнтон.
  
  Он не мог отчетливо разглядеть лица Дагдейла, пока тот не вошел в круг света, отбрасываемый электрической лампочкой над столом. Когда он заметил необычное выражение на лице своего подчиненного, он добавил: “Что пошло не так?”
  
  Дагдейл рассказал о том, как "рыба" выплыла на берег с помощью странного чернокожего парня, о своем возвращении к месту швартовки, о том, что он услышал или вообразил, что услышал, и о том, как он обнаружил мертвеца.
  
  “Вы уверены, что этот человек мертв?” - настаивал Торнтон.
  
  “Вполне”.
  
  “Мы пойдем и обследуем его. Лучше надень пальто”.
  
  “Не для меня. Я не могу промокнуть сильнее, чем я есть”.
  
  “Ну, я не собираюсь промокать из-за всех мертвых аборигенов Содружества”, - заявил Торнтон. “Подожди, пока я достану непромокаемую одежду и фонарик”.
  
  Он вернулся через минуту, и вместе, освещенные ярким кругом факела, они прошли мимо теннисного корта и спустились в биллабонг, туда, где лежал труп.
  
  С первого взгляда вопрос о смерти был решен.
  
  “Начавшийся дождь осложнит работу полиции, Даг”, - серьезно заметил мистер Торнтон. “Большая часть следов уже размыта. Но из тех, что остались, очевидно, что там была борьба. Даже эти следы исчезнут к утру ”.
  
  “Это ужасная вещь”, - сказал Дагдейл, и его сердце наполнилось благодарностью за то, что пошел дождь.
  
  “Так и есть. Но мы ничего не можем для него сделать. Идите в мужскую часть и попросите кого-нибудь из них прийти и отнести тело в столярную мастерскую. Положите это на одну из скамеек и накройте. Думаете, вы сможете нащупать дорогу в этой проклятой темноте?”
  
  “Да, я так думаю. Но посиди минутку с включенным светом, пока я не подойду к насосу, ладно?”
  
  “Все в порядке”.
  
  Направляемый лучом фонарика скваттера, Дагдейл наконец добрался до паровоза, где идти стало легче, поскольку он шел по проторенной дороге. Он крикнул, что с ним все в порядке; и Торнтон, довольный тем, что его подводная лодка вне опасности соскользнуть вниз по теперь уже опасно грязному берегу реки, направился обратно в свой офис.
  
  Там он позвонил в полицию Уилканнии.
  
  “Добрый вечер, сержант”, - сказал он, когда старший офицер ответил на его звонок. “У нас идет сильный дождь”.
  
  “Что?! Вам мешает дождь?” - воскликнул сержант с грубым голосом. “Здесь довольно хорошо, мистер Торнтон”.
  
  “Мне жаль это слышать. Я надеялся, что это обычный дождь. Должно быть, всего лишь местная гроза. В любом случае, у нас произошло убийство ”.
  
  “Прошу прощения! Что?”
  
  “А м-у-р-д-е-р”, - медленно произнес Торнтон по буквам.
  
  “О, и это все?”
  
  “Тебе этого недостаточно? Я не шучу”.
  
  “Ты не такой? Когда это произошло? Как это произошло?” - последовали быстрые и теперь уже серьезно заданные вопросы.
  
  Скваттер ответил на них по порядку и сообщил, что приказал отнести тело в столярную мастерскую.
  
  “Я не думаю, что мне больше нечего делать, не так ли?” спросил он.
  
  “Нет, я думаю, что нет”, - согласился полицейский, добавив: “Я позвоню позже, чтобы узнать, все ли еще идет дождь в вашей стороне. Если это так, мне придется ехать верхом. Я так привык к мотору, что не представляю себе шестидесяти миль верхом. Черт бы побрал этот дождь!”
  
  “Ну, ну!” - укоризненно произнес мистер Торнтон. “Помните, что я мировой судья”.
  
  “Извините, мистер Торнтон”, - усмехнулся сержант. “Но почему, черт возьми, блэка не убили как-нибудь в хорошую ночь?”
  
  “Я не могу сказать. Спроси его, когда приедешь сюда завтра”. И, посмеиваясь, владелец радиостанции повесил трубку, чтобы позвонить Джорджу Уоттсу и передать сводку новостей жаждущим новостей людям.
  
  Позже вошел Фрэнк Дагдейл. “Мы перенесли тело”, - сообщил он.
  
  “Хорошо!” Скваттер кивнул на свободный стул. “Было бы неплохо, — сказал он, — поскольку вы являетесь - или будете - самым важным свидетелем, чтобы я записал инциденты, которые привели к вашему открытию. Рассказывай медленно и постарайся ничего не упустить, Даг.”
  
  Фрэнк Дагдейл пересказал свою историю о значительных звуках, которые он слышал, находясь в лодке и швартуясь к ней. Закончив, Торнтон откинулся на спинку стула, выбрал сигарету и подтолкнул коробку через стол.
  
  “Похоже, ” задумчиво произнес он, - что убийство произошло как раз в то время, когда вы швартовали лодку”.
  
  “Да. Я полагаю, что тошнотворный стук, который я услышал, был нанесением удара ”.
  
  “Ты ничего не видел?”
  
  Эти двое смотрели прямо друг на друга. Дагдейл сказал без колебаний:
  
  “Я ничего не видел и никого не видел”.
  
  “Удивительно, что убийца мог скрыться за это время. Как вы думаете, какой промежуток времени прошел между звуком удара и моментом, когда вы увидели труп в свете молнии?”
  
  Дагдейл задумался на минуту или две. Он почувствовал восторг от того, что солгал одну из немногих лжи в своей жизни. Его взгляд, однако, был сосредоточен на медной чернильнице.
  
  “Трудно оценить”, - медленно произнес он. “Возможно, прошла всего минута, а возможно, и три минуты. Определенно не больше трех”.
  
  “Хм!” Мужчина постарше добавил что-то к написанным деталям. “Сержант полиции хотел знать, почему чернокожего не убили в такую хорошую ночь. Я также хотел бы знать, почему этот черный выбрал мою станцию, да еще рядом с моей усадьбой, чтобы быть убитым. Это доставит массу неудобств. Это один из моих несчастливых дней. Даже дождь прекращается.”
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Шестая
  
  
  
  Расследование
  
  
  
  “Теперь, мистер Торнтон, после этого превосходного обеда мы допросим мужчин”. Сержант конной полиции Нового Южного Уэльса в синем кителе цвета хаки остановился вместе со скваттером у входа в офис. Неподалеку в ожидании стояла группа из семи человек, а на веранде казармы стояли Дагдейл, Ральф и джекеру по имени Эдвин Блэк.
  
  Сержанта провели в кабинет, где двое мужчин сели по другую сторону широкого стола. Человек в форме набил трубку, и, видя, что он не намерен сразу начинать осмотр, Торнтон взял сигарету, сказав тем временем:
  
  “Я подумал, что сначала вы захотите осмотреть место убийства”.
  
  “Я мог бы это сделать, если бы прошлой ночью не прошел дождь и не замел следы”, - возразил щеголеватый седоусый чиновник. “Как бы то ни было, мы начнем придавать истории форму корабля, начиная с вас”.
  
  “Со мной!”
  
  “С тобой”.
  
  “Что я знаю об этом?”
  
  Сержант улыбнулся. “Пока не знаю. Скоро узнаю. В котором часу Дагдейл сообщил вам о своем открытии?”
  
  “Без девятнадцати минут девять”, - последовал решительный ответ.
  
  “Вы уверены во времени?”
  
  “Положительный результат”.
  
  “В каком состоянии был Дагдейл?”
  
  “Он промок до нитки и, я думаю, немного расстроен”.
  
  “Да, да. Конечно. Но он запыхался? Его одежда была в беспорядке, порвана?”
  
  “Нет, на оба вопроса”.
  
  “Очень хорошо. Итак, сколько человек у вас здесь работает?”
  
  “В настоящее время семеро работают в усадьбе или объезжают близлежащие загоны”.
  
  “Это список их имен?”
  
  “Да. К этому добавляются обитатели бараков и имя моего сына”.
  
  “Тогда, я думаю, мы сначала увидим Дагдейл”.
  
  “Позвони Дагу, Мортимор, пожалуйста”, - попросил скваттер своего бухгалтера.
  
  Когда появился младший надзиратель, сержант смерил его пристальным взглядом и указал рукой на свободный стул.
  
  “Мне сказали, что прошлой ночью вы нашли тело аборигена между садом и рекой”, - сказал он в своей самой официальной манере. “Вы сделали это открытие, вернувшись с рыбалки. Расскажите мне, что произошло с того момента, как вы сели в лодку, чтобы отправиться на рыбалку. Не торопитесь и ничего не пропустите. ”
  
  Когда Дагдейл сделал паузу в конце своего повествования, его спросили:
  
  “Ты знаешь этого туземца?”
  
  “Нет, я никогда не видел его раньше”, - тихо ответил Дагдейл.
  
  “Вы говорите, что, приближаясь к берегу по возвращении, вы услышали странный воющий звук, который закончился резким хлопком. Почему странный звук?”
  
  “Потому что никогда раньше я не слышал такого звука, если только он не напоминал мне жужжание уток, пролетающих совсем близко над головой”.
  
  “А! Это уже что-то”. На мгновение следователь задумчиво уставился в окно. Затем:
  
  “После звука, когда вы были на берегу и пришвартовывали лодку, вы услышали, как кто-то задыхался. Был ли этот задыхающийся звук вызван тем, что человек запыхался от борьбы?”
  
  “Я думаю, что нет”, - медленно ответила подводная лодка. “Это было похоже на то, как у человека, который нырнул глубоко под воду и, пробыв некоторое время под водой, наполнил легкие воздухом, достигнув поверхности”.
  
  “И вы никого не видели?”
  
  “Было темно”.
  
  “Я знаю это. Но молния кого-нибудь раскрыла?”
  
  “Нет”.
  
  “Уверен?” - внезапно рявкнул сержант, поскольку его проницательный взгляд заметил легкий румянец на скулах Дагдейла.
  
  “Совершенно уверен”.
  
  “Очень хорошо. На данный момент этого достаточно. Пригласите, пожалуйста, мистера Ральфа Торнтона”.
  
  Когда Ральф вошел в кабинет, сержант что-то писал на листке бумаги. Подтолкнув его к скваттеру, он приветливо кивнул Ральфу, приглашая садиться. На листке бумаги , который Торнтон прочитал , было предложение:
  
  “Молния открыла Дагдейлу кого-то”.
  
  “Как вы провели вчерашний вечер, мистер Ральф?” - спросили молодого человека гораздо доброжелательнее.
  
  “ После ужина я играл в криббидж с Блэком в казарме.
  
  “Во сколько ты начал играть? Есть идеи?”
  
  “ Думаю, чуть позже восьми. Мы играли до десяти часов.
  
  “Это освобождает тебя. Попросите мистера Блэка зайти на минутку, пожалуйста.
  
  Эдвин Блэк подтвердил заявление Ральфа и, в свою очередь, пригласил Джонстона, плотника. Джонстона не попросили сесть.
  
  “Где вы были, Джонстон, между семью и девятью часами прошлой ночи?” - спросил сержант, возвращая себе официальную осанку.
  
  “В мужской хижине”.
  
  “Что делаешь?”
  
  “Читаю по крови о парне, который накачал мышьяком трех своих жен”.
  
  “О! Ты хочешь сказать, что читал роман?”
  
  “Что-то в этом роде”, - ответил Джонстон, высокий, угловатый и рыжеволосый. “В дни моей молодости мы называли их ‘кровь и громы’. Я помню—”
  
  “Совершенно верно. Кто был с вами в хижине в то время, когда вы читали эту кровь?”
  
  “Боб Смайлс, Берт Симмондс и Джек О'Грейди”.
  
  “Вас четверо. Где были остальные — Клэр, Макинтош и Фред Блэр?”
  
  “Откуда, черт возьми, я знаю?”
  
  “Сейчас, сейчас! Эти трое отсутствовали между половиной девятого и девятью часами?”
  
  “Послушайте, сержант! Я отвечу на любой вопрос обо мне”, - пробормотал плотник с нарочитым спокойствием.
  
  “Хорошо, Джонстон”, - последовал невозмутимый ответ. “Пришлите Боба Смайлза”.
  
  Смайлс, Симмондс и О'Грейди кратко подтвердили ответы Джонстона, и, наконец, вошел Уильям Клер. У него были шестидневные бакенбарды.
  
  “Я тебя не знаю, Клэр. Откуда ты?” - был первый вопрос, заданный худощавому мужчине.
  
  “Не могу сказать, поскольку я родом откуда угодно”, - ответила Клэр хриплым голосом.
  
  “У тебя болит горло?”
  
  “У меня есть”, - спокойно сказала Клэр. “Я бы хотела, чтобы это было у тебя, а не у меня”.
  
  “Я не знаю. Где твой домашний адрес?”
  
  “У меня нет адреса. Я носил свой хабар большую часть своей жизни. Последним местом, где я работал, была станция "Хампи-Хампи" в Уинтоне, Квинсленд, в тысяча девятьсот двадцатом году.”
  
  “Верно. Итак, как ты провел вчерашний вечер?”
  
  “Большую часть времени я был далеко, вниз по реке, ставил с полдюжины ловушек для собак”, - ответила Клэр.
  
  “Должно быть, промокла”.
  
  “ Если бы я этого не сделал, то не простудился бы так сильно.
  
  “Тебе не повезло. Когда ты начал расставлять ловушки?”
  
  “О закате”.
  
  “И ты добрался домой?”
  
  “Сразу после того, как они перетащили труп сюда, в столярную мастерскую”.
  
  “Хорошо, Клэр. Пришлите Макинтоша”.
  
  На вопросы сержанта Макинтош, восемнадцатилетний юноша, признался, что он “ухаживал” за горничной и что они укрывались в сарае для стрижки овец во время дождя.
  
  Затем вошел Блэр, последний мужчина.
  
  Это был маленький жилистый человечек, меньше пяти футов шести дюймов, мужчина старше пятидесяти лет, но с пружинистостью и гибкостью юноши. Покрытый волдырями цвет лица подчеркивал седину его волос и козлиную бородку, торчавшую из подбородка.
  
  Он работал погонщиком волов. Жителям Уилканнии он был известен как свирепый маленький человечек, для заключения которого потребовались объединенные усилия всех полицейских сил. Это происходило каждый раз, когда Блэр посещал Уилканнию, то есть ежеквартально.
  
  Итак, сержант Ноулз был жемчужиной среди полицейских, поскольку обладал острым чувством юмора. Он никогда не держал зла на Блэра за различные синяки, полученные, когда помогал своим подчиненным запирать его. Он испытывал к Блэру глубокое восхищение из-за его мужества и бойцовских качеств, пьяный он или трезвый. Совершенно серьезно он сказал:
  
  “Вас зовут Фредерик Блэр?”
  
  Блейр, зная, что это расследование не имеет никакого отношения к его работодателю, и желая убедиться, что сержант ни в коем случае не подумает, что он нервничает, с нарочитой наглостью уселся в свободное кресло, элегантно скрестил ноги и так же элегантно засунул большие пальцы в проймы своего сильно засаленного жилета.
  
  “Меня зовут Фредерик Блэр?” - спросил он, глядя в потолок. “Теперь я удивляюсь!”
  
  “Я спрашиваю вас”, - мягко сказал сержант.
  
  “Сколько демонов у тебя с собой?” Так же мягко поинтересовался Блейр.
  
  “Солдат Доулинг снаружи”.
  
  “Вас только двое? Я могу справиться с вами одним ’и”. Козлиная бородка Блейра приподнялась к носу. “Послушай, сержант, в последний раз, когда я был в Уилканнии, ты хотел, чтобы эту чертову тюрьму обелили, поэтому ты пошел и схватил меня и еще двух парней по обвинению в убийстве и приговорил нас к четырнадцати дням без операции, чтобы ты мог обелить тюрьму, не платя премиальных. Что я хочу знать, так это то, когда вашу чертову тюрьму снова нужно будет побелить?”
  
  “Не раньше, чем через три месяца, Блэр. Но что я хочу знать, так это где—”
  
  “Неважно, что ты хочешь знать”, - вмешалась маленькая фурия. “Что я хочу знать, так это то, оставите ли вы меня в покое, когда я в следующий раз приеду в Уилканнию и тюрьма не захочет побелки”.
  
  “Нам придется подождать до следующего раза. Где ты был вчера вечером?”
  
  “Хотел бы ты знать, не так ли?”
  
  “Я хочу знать”, - наконец нетерпеливо сказал полицейский.
  
  Блэр внезапно наклонилась вперед, ее голубые глаза заблестели.
  
  “На самом деле, сержант, прошлой ночью я встретил чернокожего парня и попросил у него спички. Он назвал меня полицейским сутенером. Я! Я, сержант, полицейский сутенер! Итак, я подбежала к дому, схватила стремянку для прислуги, спустилась по ней к блэку, заставила его постоять неподвижно рядом с ней, забралась наверх, чтобы оказаться на одном уровне с его головой, а затем ударила его огурцом, который сорвала с грядки.” Затем, повернувшись к скваттеру, он добавил: “Видите ли, мистер Торнтон, будучи маленьким парнем, я не мог дотянуться до головы ниггера без этих ступенек. Но я забрал их обратно и положил туда, откуда взял.”
  
  Оба мужчины были вынуждены рассмеяться. Блэр, однако, оставался совершенно серьезным.
  
  “Но послушай сюда, Блейр. Скажи честно, где ты был вчера вечером около половины девятого?” - настаивал сержант.
  
  “Я же говорил тебе”, - ответил Блейр. “Я убил ниггера, ударив его по голове гнилым огурцом. Я признаю это. Вы арестовываете меня, сержант, и посмотрим, как вы поладите. Вас двое! Да я бы мог переползти через вас.
  
  “Не в офисе, Блэр. Ты бы переломала мебель”, - пробормотал Торнтон.
  
  “Хорошо, Блэр. Тебе лучше уйти”, - покорно сказал полицейский.
  
  Блейр медленно поднялся на ноги, козлиная бородка теперь находилась под обычным прямым углом к нижней части его подбородка. Он медленно, как будто неохотно, направился к двери. В дверях он обернулся с видом человека, которого распирает от какой-то скрытой информации. Сержант сразу же преисполнился надежды; Блейр медленно вернулся к столу и, наклонившись вперед, прошептал:
  
  “Скажите, вы совершенно уверены, что не хотите меня арестовать, сержант?”
  
  “Совершенно уверен. Когда я узнаю, я тебя арестую”.
  
  “Моя клятва! Вы, с вашими чертовыми спилерами, протянете руку помощи”. Блейр чуть не заплакал от разочарования. Затем умоляюще: “Но здравствуй, сержант! В следующий раз не втягивай меня, чтобы обелить тюрьму. Я еду в Уилканнию и напиваюсь, как респектабельный пьяница, а не для того, чтобы обелить тюрьмы. Это немного чересчур.”
  
  С сожалением кивнув, Блэр покинула их.
  
  “Что вы думаете о Блэре?” - спросил скваттер, посмеиваясь.
  
  “Блэр - боец, а не убийца”, - ухмыльнувшись, ответил сержант Ноулз. “Эти двое не общаются, кроме пьяной драки, и это убийство не было результатом пьяной драки. Сколько у вас домашней прислуги?”
  
  “Трое. Марта - кухарка, Элис -горничная и Мейбл - прачка”.
  
  “Хм!” сержант внимательно перечитал свои записи. Затем, подняв глаза, добавил: “Я посмотрю на труп. Затем мы осмотрим место убийства. Затем я проверю чернокожих в том лагере выше по реке. Что касается ваших людей, то я недоволен Клером. Я пошлю с ним рядового Доулинга проверить, не расставлял ли он ловушки прошлой ночью. Кроме того, мистер Торнтон, Фрэнк Дагдейл действительно видел кого-то в свете молнии.”
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Седьмая
  
  
  
  Единственная зацепка
  
  
  
  “Черт бы побрал этот дождь!” - прохрипел сержант Ноулз, уставившись на четыре деревянных колышка, вбитых в концы креста, чтобы отметить место, где было найдено тело. “Здесь не осталось ни единого следа, который мог бы увидеть черный следопыт, не говоря уже о белом человеке”.
  
  “Что мне кажется важным, так это то, что аво был шести футов четырех дюймов в высоту, и все же, как вы говорите, удар по макушке был нанесен сверху вниз”, - пробормотал скваттер. “Такая комбинация исключает любого мужчину среднего роста, если только он не принял план Блейра и не использовал пару стремянок”.
  
  “Именно так”, - рассеянно согласился сержант. Он стоял на берегу реки у четырех деревянных колышков и, следовательно, лицом к садовой ограде. “Вы не знаете, Дагдейл влюблен в кого-нибудь из горничных или в мисс Флиндерс?”
  
  “Я не знаю. У меня нет доказательств какой-либо любовной связи. Почему ты спрашиваешь?”
  
  “Без всякой реальной причины”, - последовал отсутствующий ответ. “Давайте пойдем в лагерь. Hallo! Кто это?”
  
  Вдоль берега реки, направляясь к ним и к усадьбе, шла юная любра. Двое мужчин наблюдали за ее приближением, сержант, по крайней мере, отметил пружинистую походку и красивые контуры ее конечностей. Ей могло быть лет двадцать, но ее фигура была необычайно хороша для любры, поскольку каким-то образом угловатая неуклюжесть девушки-аборигена с поразительной быстротой сменяется тучностью джин.
  
  На ней были белая муслиновая блузка, аккуратная темно-синяя юбка, черные чулки и туфли. Она носила свою дешевую, но хорошо сидящую одежду с бессознательной грацией белой женщины. Когда она была близко, она бесстрашно смотрела на них.
  
  По стандартам белого человека нельзя сказать, что австралийская любра не уродлива. Эта девушка, однако, была редким исключением. Ее лицо было овальным и плоским. Ее лоб не был ни впалым, ни выпуклым, а был высоким и широким. Ее нос, как у аборигенки, не был широким, а ноздри были тонко очерчены; в то время как ее губы, более толстые, чем у белой женщины, ни в коем случае не были такими толстыми и грубыми, как у среднестатистической чернокожей. Для аборигена она была удивительно хороша собой.
  
  “Добрый день, Нелли! Ты идешь в дом?” Любезно спросил Торнтон.
  
  Она улыбнулась, и сержант отметил, что ее улыбка была сдержанной, а не обычной широкой.
  
  “Да, Миттер Торнтон”, - сказала она. “Митесса Торнтон послала за мной, чтобы я помогла Мейбл. Она умылась за мной”.
  
  “Ах, да! Завтра понедельник, не так ли?”
  
  “Как вас зовут, юная леди?” Вмешался сержант Ноулз.
  
  “Я Нелли Хотинг”. Она смотрела на синюю тунику с благоговением, на мужчину с врожденным достоинством.
  
  “Кто твоя мать?”
  
  “Сара хочет”.
  
  “А твой отец?”
  
  “Я не знаю”, - ответила она с предельной простотой.
  
  “Ну, ну! Мы вас не задерживаем”.
  
  Они наблюдали, как она пересекла биллабонг и поднялась по дальнему берегу к садовой калитке.
  
  “Симпатичная девушка, вот что”, - задумчиво произнес сержант. “Интересно, за кого она замужем или с кем живет. Им все равно”.
  
  “Целая сердцем, я думаю. В любом случае, она хорошая девушка и приходит помочь горничным два или три раза в неделю. Что теперь?”
  
  “Я думаю, мы пойдем вместе в лагерь”.
  
  Полицейский вел лодку вверх по течению и во время короткого путешествия не произнес ни слова. Он был человеком, который, хотя и стал отличным офицером и эффективным администратором контролируемого полицией городка в буше, никогда не стал бы хорошим детективом. Детективы необходимы в населенных пунктах. В австралийском буше хороший полицейский должен сочетать в себе качества солдата, разведчика и администратора.
  
  Он мог бы разобраться с простым убийством, если бы убийца был установлен и находился на свободе. Задержание известного преступника было бы вопросом слежки даже на другом конце континента. Но, хотя его расследование еще не было завершено, дождь смыл все следы, сделанные до половины десятого предыдущей ночью.
  
  В лагере их встретил Понтий Пилат, занятый дремотной разновидностью рыбной ловли, то есть рыбачивший в настроении, когда мало заботятся о том, клюет рыба или нет. Он пришвартовал для них лодку и с глубокой серьезностью проводил их вверх по берегу к костру возле шалти.
  
  “Кто здесь, Пилат? Разбуди своих людей и скажи им, что я хочу их видеть”, - приказал сержант.
  
  Олень прорычал несколько неразборчивых слов, и, когда духи были подняты заклинанием, появился невероятно толстый джин, другой, лишь чуть менее толстый, две худенькие девушки лет шестнадцати и пятеро детей помладше. Молодой человек по имени Нед поднялся с земли под камедью, зевнул и потянулся. На нем все еще были молескиновые брюки; Понтий Пилат все еще был едва наполовину прикрыт простой синей рубашкой.
  
  “Где твои брюки?” Строго спросил сержант Ноулз.
  
  “Ну, босс, ты видишь Неда, он вне закона, и у него все штаны порваны. Поэтому я одолжил ему свои. Клянусь тебе, старая Сара, она починила штаны Неда, а я вернул свои.”
  
  “Которая из себя Сара?”
  
  “Эта Сарра. Она хочет Сарру”, - ответил Понтий Пилат, усаживаясь по-портновски с необычайной ловкостью и указывая на самый большой из двух огромных джинов.
  
  “Ну, ты быстро и живо заштопай брюки Неда, Сара”, - приказали ей. “Мы не можем допустить, чтобы Понтий Пилат бродил повсюду, как ангел”.
  
  Сара ничего не сказала. Ее глаза расширились и выпучились.
  
  “Итак, Пилат, кто твой друг, которого убили прошлой ночью?”
  
  Лицо чернокожего парня приобрело необычайную серьезность.
  
  “Он здорово потрепался, а, босс?” сказал он.
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  “Я пошел с ним и увидел его сегодня утром. Бедный старый король Генри! Хороший парень, король Генри”.
  
  “Так его звали? Он ведь не с реки Блэк, не так ли?”
  
  “Даас, босс. Он жил на реке давным-давно. Однажды сдавал лошадей Миттеру Торнтону. Он— ” Его глаза жадно расширились при виде портсигара, из которого скваттер затягивался сигаретой. Медленно он произнес: “ В любом случае, босс, это довольно сухой аргумент.
  
  Джон Торнтон улыбнулся и бросил ему сигарету. Менее жирный джин мгновенно оказался рядом с Пилатом, когда тот поймал ее. Аккуратно разломив его пополам, он дал ей одну, а затем, оторвав бумагу от другой половины, засунул табак в рот и начал жевать.
  
  “Итак, Понтий Пилат”, - сказал сержант. “Король Генрих, вы говорите, когда-то разводил лошадей на Барраки. Когда это было?”
  
  “Давным-давно”.
  
  “Когда? Сколько лет?”
  
  “Не знаю. Он ушел, когда Нед был маленьким”.
  
  Повернувшись к молодому человеку, Ноулз сказал:
  
  “Сколько тебе лет, Нед?”
  
  “Двадцать января прошлого года”, - ответил он на превосходном английском.
  
  “Зачем он уехал и почему его не было много лет?” - спросили старшего блэка.
  
  “Ах! Видите ли, босс, король Генрих был бесстрашным человеком, но его боялись какие-то белые люди, ” объяснил Понтиус. “ Этот белый парень сказал королю Генриху, чтобы тот поскорее его поймал, и поэтому король Генрих пошел гулять.
  
  “А кто был этот белый парень?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Уверен?”
  
  “Даас, босс”.
  
  “А где был король Генрих все это время?”
  
  “На севере Квинсленда”.
  
  “О! И почему он вернулся?” - настаивал сержант.
  
  “Ну, видишь ли, босс, все было примерно так”. Понтий Пилат схватил короткую палку и начертил фантастические фигуры на мягкой влажной земле. “Старый король Генрих, он женился на Саре, желая. Эта старая Сара. Заметная толстуха. Мать Неда. Мать Нелли, хотя я в это не верю. Она мать многих парней и многих джинов. Ну, видишь ли, старый король Генри, он узнал, что тот белый парень, который выслеживал его, был пойман, убит или что-то в этом роде, поэтому он вернулся и забрал Сару у оле Моки, а потом привез Сару сюда, в мой лагерь. Конечно, Сара не знала, что его собираются убить подобным образом.”
  
  “Но почему белый человек выслеживал его?”
  
  “Я не знаю”.
  
  В течение получаса сержант бесплодно расспрашивал его и Сару, желая узнать об этом. Они ничего не знали и, казалось, не проявляли никакого интереса к этому вопросу. Они также не знали и, похоже, не интересовались причиной, побудившей короля Генриха посетить станцию после наступления темноты.
  
  То, что мертвый человек обладал определенной властью над этими людьми, было совершенно очевидно, и сержант предположил, что он был кем-то вроде короля, как следовало из его имени.
  
  Но никакой полезной информации он не получил. Если эти люди и знали что-либо о преступлении, они так хорошо скрывали эту тайну, что сержант Ноулз был убежден, что в том, что касается самого убийства, никто из них не был замешан.
  
  Снова взявшись за весла, когда скваттер сидел лицом к нему на корме, он прорычал:
  
  “Пусть меня повесят, если я вижу хоть какой-то свет. Вот человек, который уехал из округа восемнадцать или девятнадцать лет назад, потому что его жизни угрожал белый человек. В течение многих лет он скитается, преследуемый выслеживающим белым. Белого убивают, а король Генрих сразу же возвращается и забирает свою жену у старого Моки. Он покидает лагерь здесь с наступлением темноты, помогает Дагдейлу ловить рыбу, снова ныряет за борт и переплывает реку по пути на станцию, где его убивают.
  
  “Почему он идет на станцию после наступления темноты? И почему его убивают при его первом появлении на станции почти за двадцать лет?" Человек, который охотился на него, умер или был убит, и ему некого было бояться. И все же кто—то - и белый человек — убил его. Почему? Убил ли он его по той же причине, по которой тот другой белый выслеживал его в течение многих лет?
  
  “Я могу уловить только одну подсказку или совпадение. Понтий Пилат сказал, что король Генрих прибыл из Северного Квинсленда, а Уильям Клер признался, что последнее место работы у него было недалеко от Уинтона, в Центральном Квинсленде. Когда вы устроили Клэр на работу?”
  
  “На прошлой неделе, в пятницу”, - ответил скваттер. “Но Клер сказал, что он был в отъезде, ставил капканы для собак”.
  
  “Он мог быть, а мог и не быть”.
  
  “Как бы то ни было, рядовой Доулинг отправился выяснять это”.
  
  “Держу пари, что Клэр покажет ему ловушки. Движущийся палец указывает на Клэр, затем на Дагдейла, а затем снова на Клэр ”.
  
  “Я не могу согласиться с вами насчет Дагдейла”, - был решительный ответ Торнтона. “Я близко знаю Дуга в течение десяти лет. Я уверен, что он слышал то, что он говорит. И, поскольку он сказал, что никого не видел, я тоже уверен, что он никого не видел.”
  
  “Возможно”, - признал Ноулз. “Я не совсем уверен, что он солгал, когда отрицал, что видел кого-либо в "молнии". Тем не менее, когда я надавил на него по этому поводу, он покраснел. Если он и лжец, то чертовски хороший лжец.”
  
  “Зная его так, как знаю его я, я могу гарантировать, что он не лжец. Я еще ни разу не уличал его во лжи ”.
  
  “Ну, я не знаю”. Сержант вздохнул. “Откровенное убийство, я не возражаю, когда знаю убийцу. Но эти тайны улицы Морг выше моего понимания. В любом случае, мы с Доулингом вернемся. Я должен отправить свой отчет, а затем попытаться разгадать головоломку. Возможно, мы сможем узнать что-нибудь о Клэр от полиции Уинтона. Время тоже всегда на нашей стороне. Я буду поддерживать с вами связь ночью и утром по телефону. О, а вот и Доулинг, который ждет нас.”
  
  Солдат стоял у кромки воды на месте швартовки.
  
  “Были ли там ловушки, Доулинг?”
  
  “Да, сержант. Клер отправила их примерно в трех милях вниз по реке, в излучине”.
  
  “Хм!” Старший мужчина выбрался из лодки и взобрался на крутой берег, остальные последовали за ним. “Мы осмотрим пейзаж”, - сказал он. “Проведите линию от этого дерева до садовой калитки. Вы четвертуйте правую сторону, а я сделаю левую”.
  
  Скваттер, доставая из портсигара очередную сигарету, наблюдал, как двое мужчин в форме изучают мягкую темно-серую почву с высокого берега или естественного откоса, отделяющего биллабонг от реки. Он испытывал немалое раздражение из-за всего этого жалкого дела. То, что такое дело должно быть возбуждено из-за убийства рядового або, было нелепо. Он услышал, как сержант сказал::
  
  “Не надейся что-нибудь обнаружить. Если убийца помнит, что уронил что-нибудь, у него было достаточно времени, чтобы забрать это до нашего приезда этим утром. Видишь какие-нибудь свежие следы с твоей стороны?”
  
  “Несколько”, - ответил Даулинг. “Но все они идут от лодок к усадьбе через теннисный корт. Hallo! Вот маленькие отпечатки обуви, ведущие к садовой калитке.”
  
  “Их, должно быть, сделала Нелли Уэнтинг, чернокожая девушка, которая сегодня днем работает в хоумстеде”, - заявил сержант.
  
  Торнтон рассеянно рассматривал на стволе камеди, возле которого он стоял, глубокий надрез длиной примерно девять-десять дюймов. Рана на дереве была свежей и все еще кровоточила соком. Он заметил две выпуклости в центре раны, на равном расстоянии от концов. Он больше не обращал на это внимания. Он даже не упомянул об этом двум полицейским.
  
  Если бы он знал, это была бы единственная зацепка к убийце короля Генриха.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Восьмая
  
  
  
  Раунд проверок
  
  
  
  ПОЛИЦИЯ вернулась в Уилканнию, так и не добыв улик к убийству короля Генриха. По приказу сержанта тело было предано земле на крошечном кладбище рядом с усадьбой, на котором уже было пять могил.
  
  Два дня спустя сержанту Ноулзу пришло в голову кое-что, и, позвонив в участок, он сказал скваттеру:
  
  “Эта девушка, Нелли Уингинг - она живет в лагере для черных?”
  
  “Да”.
  
  “Тогда как она пересекла реку в тот день, когда встретила нас по пути в хоумстед? Я не заметил лодки в лагере”.
  
  “Боюсь, у меня нет информации на этот счет”, - ответил владелец станции. “Я увижу ее и выясню. Вы согласитесь, что она не переплывала реку, как ее предполагаемый отец”.
  
  “Нет. Она не плавала”.
  
  Объяснение, когда оно появилось, было достаточно простым. Как уже было сказано, уровень реки был очень низким, и примерно в полумиле над лагерем чернокожих скальный выступ образовывал русло реки у нижнего края глубокой впадины. Большая часть скал теперь раскрыта и представляет собой легкие и безопасные ступеньки.
  
  Хотя Торнтон ежедневно общался с сержантом полиции Уилканнии, в голову не приходило ничего, что помогло бы приблизиться к разгадке тайны. Работа на неделю продолжалась, работа в Барраки шла своим обычным порядком и регулярностью. Скваттер молился о дожде.
  
  Блэра с Макинтошем в качестве аутсайдера отправили в конец трассы вместе с командой "Буллок" прочистить черпаком резервуар для сухого покрытия. Клэр занимался случайными заработками, изможденный и неразговорчивый. Единственным человеком, для которого убийство все еще вызывало болезненный интерес, был Фрэнк Дагдейл.
  
  В то время, когда он отрицал, что видел кого-либо, освещенного молнией, он мог почти поклясться, что фигура в белом, спешащая через сад, была Кейт Флиндерс. Это была причина, по которой он скрыл этот факт.
  
  Исследуя возможность того, что Кейт убила чернокожего парня, он не мог не прийти к выводу, что она была замешана. Почему и для чего это произошло, волновало его до безумия.
  
  И вот однажды вечером он увидел, как Элис, горничная, и Мейбл, прачка, вышли из дома, чтобы прогуляться вверх по реке, и испытал необъяснимое чувство облегчения, когда заметил, что обе девушки были одеты в белое. После этого пришло мгновенное воспоминание о том, что я не раз видел юную любру, то есть Нелли Вайнтинг, одетой во все белое. Миссис Торнтон тоже обычно носила белый костюм. Таким образом, вместо того, чтобы спешащая фигура у садовой калитки определенно принадлежала Кейт Флиндерс, это могла быть, с таким же правдоподобием или иным образом, одна из четырех других женщин.
  
  Осознав это, Дагдейл почувствовал неизмеримое облегчение. Его убежденность в том, что он видел Кейт Флиндерс во вспышке молнии, теперь сменилась убежденностью в обратном. И он стал таким безразличным, как Торнтон и другие люди, что это убийство простого полуцивилизованного аборигена очень быстро отошло в сферу забытых преступлений. Если бы король Генрих был белым человеком, такое безразличие было бы невозможно.
  
  Однажды утром в начале апреля, когда солнце быстро теряло свою летнюю яркость, Торнтон приказал Дагдейлу вывести большую машину и съездить на озеро Турлоу.
  
  Скваттер никогда не умел водить машину и обычно делегировал эту работу младшему надзирателю. В то утро около десяти часов Дагдейл поставил машину у двойных садовых ворот, когда появился Ральф с последней из трех корзин, а мгновение спустя за ним последовали скваттер и Кейт. Сердце Дагдейла пропустило удар, и он готов был стонать и кричать в один и тот же момент в предвкушении горькой сладости пребывания в ее обществе большую часть этого дня.
  
  Торнтон и его племянница заняли заднее сиденье, а Ральф сел рядом с водителем. После заверения бухгалтера, что вся почта с заднего двора находится в сумке в багажнике, они заскользили прочь по равнинам серой реки.
  
  Выбравшись из домашних загонов и покинув равнины, они пробежали двенадцать миль по прямой по хорошей твердой трассе через равнину блу-буш. Это был самый красивый участок дороги в пути, и огромная машина перешла на шаг, как спущенная с поводка собака-кенгуру. На пожилого мужчину скорость не произвела никакого эмоционального впечатления, но девушку это почти взволновало.
  
  Переводя взгляд с одной машины на другую, она смотрела, как спидометр показывает сорок, сорок пять, пятьдесят пять, шестьдесят две мили в час. С индикатора ее взгляд переместился на маленькие сильные руки, ласкающие руль, железные руки, которые могли одинаково хорошо управляться с резвой или норовистой лошадью.
  
  “Боже! Это было чудесно”, - выдохнула она, когда они остановились перед первыми воротами. “Это не так быстро, как ты это сделал, Даг. Но в следующий раз повезет больше”.
  
  “И за какое время мы быстрее всего справились с этим?” спросил он, не поворачивая головы. Ральф открыл ворота, и они медленно вышли за них.
  
  “Шестьдесят четвертый, позапрошлый раз”, - сразу же ответила она.
  
  “Это ерунда”, - заметил Торнтон. “Однажды в феврале прошлого года, когда у меня была важная встреча, и мы опоздали, Даг подняла температуру до семидесяти восьми”.
  
  “Нет, правда! О, Даг, ты обманул меня на скорости четырнадцать миль в час”.
  
  Ральф закрыл ворота и сел в машину, младший надзиратель включил сцепление. Он мягко сказал:
  
  “В глубинке довольно гордятся женщинами Барраки. Если бы стало известно, что я когда-либо подвергал опасности жизнь одной из них, мне пришлось бы несладко ”.
  
  “О, Даг, но это же совершенно безопасно”, - укоризненно сказала она.
  
  “Вполне”, - согласился он. “Если только колесо не отвалится, или шина не лопнет, или рулевой механизм не выйдет из строя, или я не захочу чихать”.
  
  “Что ж, если ты снизишь мне вес всего до шестидесяти четырех, я никогда тебе этого не прощу”.
  
  “Я бы сделал все, что угодно, лишь бы избежать этого”, - серьезно сказал он. “Но не для того, чтобы избежать этого, я рискую твоей жизнью”.
  
  В восемнадцати милях от усадьбы они остановились у хижины пограничника, рядом с большой земляной дамбой. Скотовод был в одном из своих загонов, поэтому его почта осталась на столе, дверь снова закрылась, и они пошли дальше, иногда останавливаясь, чтобы открыть несколько ворот, разделяющих загоны площадью восемь-двенадцать квадратных миль, один раз, чтобы осмотреть отару из трех тысяч овец.
  
  “Они выглядят неплохо, Даг, учитывая время высыхания”, - решил их владелец.
  
  “Нет, пока они выглядят вполне нормально. Жаль, что у нас нет хорошего дождя, чтобы принести корм для ягнят”, - сказал младший надзиратель.
  
  “Возможно, мы еще доберемся до этого. Сколько воды осталось в резервуаре для воды?”
  
  “Около двух футов”.
  
  “Хм! Напомни мне, что в следующий понедельник мы отправим О'Грейди привести в порядок отверстие и двигатель. Хорошо! Мы продолжим ”.
  
  Скотовод из Cattle Tank только что вернулся домой, когда они прибыли туда. Это был худощавый, кривоногий мужчина лет сорока, и когда они подъехали, он, развалившись, стоял рядом с машиной, предварительно отдав свой фетр Кейт Флиндерс, которая сказала:
  
  “Доброе утро, Дэвид”.
  
  “Доброе утро, мисс Флиндерс”, - ответил он с сознательной неловкостью.
  
  “Как поживает овца, Дэвид?” - спросил скваттер.
  
  “Уинерз" немного проигрывают, но "уэзерз" в топ пэддоке держатся стойко”.
  
  Они десять минут беседовали об овцах. Однажды Кейт, которая часто сопровождала своего дядю в инспекционных поездках, спросила скваттера, почему он так долго задерживается в этих местах, обсуждая вопросы, о которых он, должно быть, получил исчерпывающую информацию из вечерних телефонных сообщений. И это был его ответ:
  
  “Моя дорогая, если бы ты вела такую же жизнь, как эти люди, тебе бы не понравилось, что твой босс пронесся мимо на своей машине. Ты бы с удовольствием поболтала с ним или с любым другим человеком”.
  
  Когда Торнтон решила продолжить, у нее была наготове большая квадратная корзина, которую она протянула Дэвиду.
  
  “Это тебе прислала тетушка, Дэвид”, - сказала она. “Оставь корзинку на столе, и мы заберем ее по дороге домой, если тебя не будет дома”.
  
  Дэвид улыбнулся искренне благодарной улыбкой. Неудивительно, что миссис Торнтон была ласково известна повсюду как “Маленькая леди”. Она всегда давала своему мужу корзины с яйцами и фруктами для всадников, добавляя зимой сливочное масло.
  
  “Дядя, мы забыли корзинку Алека”, - сказала она, когда они тронулись в путь. “Смотри, чтобы я не забыла отдать ее ему на обратном пути. Дэвид получил свою почту?”
  
  “Я отдал это ему, Кейт”, - сообщил ей Ральф.
  
  “Что, Ральф, ты только что проснулся? Это первый раз, когда ты заговорил с тех пор, как мы начали”.
  
  “Мудрые всегда молчаливы”, - сказал он с улыбкой, оглядываясь на нее. “На самом деле, я тут подумал”.
  
  “О, из—за чего, если я не груб?”
  
  “Это так, но я тебе скажу”, - сказал он. “Довольно странно, что я думал о желании Нелли и пришел к потрясающему выводу, что она была бы действительно красивой девушкой, если бы была белой”.
  
  Кейт Флиндерс безумно рассмеялась. Дагдейл внезапно улыбнулся. Торнтон был поглощен наблюдением за страной, то есть за состоянием пастбищ для овец.
  
  “Я полагаю, Ральф, ” сказала она, - что ты влюбляешься в маленькую Нелли Уэнтинг, цветную леди”.
  
  “Вы, несомненно, были бы очень удивлены, - сухо ответил он, “ если бы я это сделал”.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Девятая
  
  
  
  Смывы
  
  
  
  В ДЕСЯТИ МИЛЯХ к западу от резервуара для скота они добрались до Отмелей. В течение многих лет Торнтон постоянно шутил о том, что у него будет мост или серия мостов через этот лабиринт ручьев, извивающихся между собой, как нити каната. Мосты, однако, так и не материализовались.
  
  На Барраки эти ручьи, разделенные крутыми берегами, обрамленными самшитом, текли с севера на юг, а во время паводка переносили воду из Пароо в Дарлинг, образуя своего рода перелив. Сам Паруо, когда в нем течет вода, сливает ее в Дарлинг, чуть выше Уилканнии.
  
  Дорога Барраки к озеру Турлоу пересекала пять ручьев, образующих в этом месте промоины, на протяжении трех четвертей мили, и именно на западном берегу последнего из них Торнтон велел Дагдейлу остановиться в тени большого самшита, чтобы пообедать.
  
  Кейт Флиндерс всегда любила эти обеды на свежем воздухе. Пока она раскладывала еду на подножке автомобиля, чтобы отогнать мириады муравьев, Дагдейл собирал хворост для костра, а Ральф наполнял билли водой из одного из двух брезентовых мешков, висевших сбоку от машины.
  
  Дагдейл неизменно возлагал на себя задачу сварить билли, и пока он был этим занят, скваттер объявил, что этим утром открывается ежегодная земельная лотерея.
  
  В качестве подачки ненасытному спросу на землю в западной половине Нового Южного Уэльса правительство каждый год “возобновляет” дюжину или около того небольших участков земли из крупных пасторальных договоров аренды, и эти участки, обычно известные как “кварталы”, предлагаются общественности. На каждый квартал, открытый таким образом, приходится до сотни претендентов. Земельный совет, состоящий из двух или трех высокооплачиваемых джентльменов, в конце концов посещает города буша и выслушивает квалификацию претендента. Поскольку никаких специальных квалификаций не требуется и поскольку квалификация прошлых успешных кандидатов ни в коем случае не является единообразной, необходимая квалификация для успеха является чисто вопросом догадок для общественности буша.
  
  Поэтому во многих местах это ежегодное выделение участков в шутку называют “Великой земельной лотереей”. Для Фрэнка Дагдейла любой из этих блоков позволил бы ему через несколько лет попросить Кейт выйти за него замуж. Успех в лотерее наступил бы бесконечно быстрее, чем долгие годы томительного ожидания должности менеджера.
  
  “Вы знаете какой-нибудь из кварталов, мистер Торнтон?” он быстро спросил.
  
  “Да. Один из них - паддок Дейли Ярдс”.
  
  Глаза Дагдейла заблестели.
  
  Daly's Yards был большим загоном на станции Тиндейл и примыкал к западной границе Барраки. По площади это было около 25 000 акров, и, хотя для Австралии это небольшая территория, все знали, что Дейлис Ярдс был хорошо вычищен, и что на западе была очень тонкая поверхностная дамба, а на востоке - хороший колодец. Арендная плата составит около тридцати фунтов в год, а стоимость водоснабжения, которая будет выплачиваться по договоренности владельцам Тиндейла, составит что—то около шестисот фунтов. Право собственности на такую аренду означало независимость менее чем за десять лет.
  
  “В этом квартале нас ждет многое”, - пробормотал Дагдейл.
  
  “Ты собираешься участвовать в этом, Даг?”
  
  Младший надзиратель бросил горсть чая в кипящую воду и дал ему покипеть полминуты, прежде чем снять чайник с огня.
  
  “Я, Ральф”, - мрачно ответил он. “Это будет пятый раз, когда я участвую в лотерее, и я могу выиграть квартал. Какие еще блоки исключены, мистер Торнтон?”
  
  Скваттер упомянул некоторые из них, которые он запомнил из объявления в Правительственной газете .
  
  “Тебе было бы довольно одиноко жить одному в квартале, Дуг”, - предположил он.
  
  “Для начала, да”, - согласился Дагдейл, помешивая чай, чтобы опустить листья. “Но если я получу "Дейли Ярдс", то вскоре построю дом. А с домом я мог бы уговорить женщину выйти за меня замуж.”
  
  “Я допускаю такую возможность”, - сухо согласился скваттер.
  
  “Если бы я была особенно милой, ты бы сделал мне предложение, Даг?”
  
  Он посмотрел в улыбающееся лицо. Он тоже улыбался, но его глаза не улыбались. Она помнила его глаза еще долго спустя.
  
  “Если бы мне посчастливилось выиграть блок, мне бы не посчастливилось выиграть тебя”, - сказал он ей, смеясь. “Было бы крайне маловероятно, что кто-то может выиграть два таких приза за всю жизнь”.
  
  “Но разве не считается, что, выиграв квартал, нужно оценить свою колоссальную удачу, возглавив синдикат своих друзей, инвестирующих в победу Таттерсолла в Кубке Мельбурна?” - спросил Ральф.
  
  “Таков обычай”.
  
  “Тогда это показывает веру в удачу”, - заметил молодой человек. “Тебе лучше не быть особенно милой, Кэти, или ты окажешься замужем”.
  
  “Если ты попытаешься украсть мою племянницу, Дуг, мы с тобой вступим в спор”, - сказал скваттер с напускной серьезностью. “Когда ты станешь скотоводом, у тебя не будет времени ни на что, кроме как продолжать платить налоги”.
  
  “Я им хорошо заплачу”.
  
  “Я знаю, что ты это сделаешь. Сборщики налогов позаботятся об этом. Но ты будешь занят, уверяю тебя. Австралия с населением меньше, чем в Лондоне, не может поддерживать европейскую внешность в масштабах шестидесяти миллионов человек, не облагая налогами нас, наших детей и детей наших детей до мозга костей.”
  
  “К черту политику”, - непочтительно перебила Кейт. “Вот, угощайтесь этими бутербродами, и давайте поговорим о сэре Уолтере Торли”.
  
  “Этот негодяй”, - закричал скваттер.
  
  “Этот отсутствующий владелец половины Австралии!” - воскликнул Дагдейл.
  
  Воздействие этого имени на двух пастухов было поразительным.
  
  “Теперь ты подлила масла в огонь, Кейт”, - рассмеялся Ральф.
  
  “Я думаю, он прекрасный человек”, - смело добавила Кейт, допивая бензин.
  
  Торнтон поперхнулся. Дагдейл яростно впился зубами в свой сэндвич. Отвращение к сэру Уолтеру Торли было общим для обоих, но причины у них были разные.
  
  Дагдейл, член великой бездомной, жаждущей земли армии, ненавидел не столько человека, сколько синдикат, главой которого был сэр Уолтер. Этот синдикат скупал станцию за станцией, так что теперь ему принадлежали сотни и сотни миль государственной земельной собственности. Он уволил сотрудников, продал овец, позволил зданиям и заборам сгнить и снабдил каждую станцию, которая последовательно подвергалась так называемому “Упадку”, скотом, за которым присматривали один низкооплачиваемый белый человек и полдюжины чернокожих.
  
  Мистер Торнтон и его сообщники-сквоттеры, большинство из которых предпочли проживать где угодно, только не на своей территории, были разгневаны против Именинника, потому что он цинично игнорировал пункт в каждом из своих договоров аренды, в котором указывалось, что владелец должен делать все возможное для сдерживания диких собак. Скотоводческие хозяйства сэра Уолтера были известны как одни из лучших мест размножения злейшего врага овцеводов.
  
  При всем желании Кейт Флиндерс нельзя было обвинить в хулиганстве. Однако она была из тех девушек, которые считают всех мужчин своенравными мальчишками, и иногда ей доставляло огромное удовольствие заводить их. Однажды она сказала Маленькой Леди:
  
  “Я люблю дразнить дядю и Дага. Когда дядя приходит в себя, он выглядит точь-в-точь как мистер Пиквик, ругающий мистера Снодграсса, и Дуг стискивает зубы, как будто ему хочется меня укусить.
  
  Но, однажды разбудив их, она сделала все, что могла, чтобы быстро вернуть их к нормальному состоянию.
  
  “Что ж, если тебе не нравится, что я упоминаю сэра Уолтера, я не буду”, - спокойно сказала она. “Давай поговорим о Земельной лотерее”.
  
  Итак, до конца обеда они обсуждали преимущества различных блоков и шансы их личных друзей заполучить один из них.
  
  После выезда из Промоин дорога шла по холмистой местности, покрытой травой, на которой тут и там виднелись заросли белара. В шести милях к западу от лабиринта ручьев они подошли к еще одной хижине, называемой "Хижина на дереве", с колодцем. Здесь жили два пограничника, и одному из них Кейт подарила корзину, упакованную Маленькой Леди.
  
  Эти люди находились в ведении надсмотрщика, и Торнтон не стал долго вступать в разговор. Последний отрезок пути, двадцать миль, был пройден неторопливо.
  
  Приближаясь к озеру Турлоу, дорога ведет на небольшой подъем к дубовому поясу, и, когда они проходят, внезапно открывается вид на ярко-голубое озеро и здания пригородной станции с белыми стенами и красными крышами.
  
  Озеро Турлоу в полдень - это сверкающий голубой бриллиант, лежащий на необъятном пространстве темно-зеленого бархата. Голубая вода примерно круглой формы, диаметром в две мили, окаймлена кольцом ярко-зеленых самшитов с внешней границей из сияющих красных песчаных холмов, полностью окруженных вездесущим темно-зеленым кустарником.
  
  Выйти из высокого дубового пояса - все равно что встретиться с морем после утомительного, пыльного, нескончаемого деревенского путешествия.
  
  “О, почему бы нам не жить здесь, а не у старой реки?” воскликнула девушка, когда они спустились к группе аккуратных зданий.
  
  “Это красиво, Кейт, не правда ли?” - ответил скваттер. “К сожалению, озеро так редко наполняется. Помнишь озеро Турлоу, когда оно сухое и продуваемое ветрами, Кейт?”
  
  “Да, тогда это ужасно. А вот и миссис Уоттс, которая ждет нас. Я еще ни разу не видел ее без маленького ребенка, цепляющегося за ее юбку ”.
  
  Крупная женщина с приятным лицом, чуть старше тридцати, открыла калитку, ведущую в миниатюрный сад, когда они остановились перед ней. Миссис Уоттс была женщиной-бушменом, одной из небольшой группы героических женщин, которые весело живут в полудиких местах Австралии. Женщины Барраки были ее ближайшими соседками, а Барраки находился в семидесяти девяти милях к востоку. Она любила своего мужа и обожала своих шестерых детей. Она готовила для него и для них, она дала своим детям начальное образование и постоянно боролась со стихией, чтобы превратить сад в крошечный рай.
  
  “ Входите, входите, ” воскликнула она низким, сладким голосом. “ Чай заварен, а булочки только что из духовки. Кейт — О Кейт, моя дорогая, что делают молодые люди, чтобы оставить твое сердце все еще целым? Но там, ” он бросил острый взгляд на Дагдейла, - как говорит Джордж, у сегодняшних молодых людей нет особого мужества”.
  
  “Я не так уж много знаю об этом”, - возразила Кейт. “Ральф еще ничего не сказал, но он будет ураганом, когда начнет”.
  
  Голубые глаза миссис Уоттс, широко расставленные на ее крупном лице, сияли, глядя на молодого человека. Ральф улыбнулся в своей спокойной манере и сказал:
  
  “Это будут Дездемона и Отелло, или шейх и прекрасная белая девушка, темнота в сочетании со светлотой, черный опал на фоне белого бриллианта”.
  
  “Ну, ну, пока у нас не будет Ромео и Джульетты”, - добродушно прервал его скваттер. “Подождите, пока мы доставим нашу шерсть в Сидней и аванс в банк. Тогда я буду богаче, чем сейчас, — пока за мной не начнут охотиться сборщики налогов. Где Джордж, миссис Уоттс?
  
  “Он ушел на Пятую милю, мистер Торнтон. Я жду его возвращения с минуты на минуту”, - сказала она. “Но что мы здесь делаем? Входите —входите”.
  
  Ребенок, цеплявшийся за ее пышную юбку, был сбит с ног поворотом, который она сделала, чтобы повести их в дом любимых родственников, которых она не видела годами. Ее счастье было заразительным. Даже душевная боль Дагдейла на время исчезла.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Десятая
  
  
  
  Сотый случай Сонни
  
  
  
  ДЖОРДЖ Уоттс, вернувшийся вовремя, чтобы присоединиться к ним за чашкой чая, отправился на экскурсию по задним загонам со скваттером и Дагдейлом, предоставив Ральфу приятную задачу побеседовать с двумя женщинами. Он делал это до тех пор, пока разговор не перешел на младенцев и моду на одежду, когда, поскольку эти темы были не в его компетенции, он прошелся по скотному двору, на котором видел стадо лошадей.
  
  В то время на озере Турлоу был занят разбойник лошадей. Популярная концепция лошадей-взломщиков, по-видимому, заключается в том, чтобы привязать животное в ковбойском стиле, набросить седло ему на спину, сесть верхом и скакать до тех пор, пока оно не взбрыкнет или не будет увенчано лаврами победы. По сути, такая процедура не просто сломила бы лошадь, но и превратила бы ее в подавленное, жалкое животное.
  
  Некоторые из лучших наездников Австралии - худшие наездники. Таким был Сонни. Никто не знал его фамилии; сомнительно, знал ли он ее сам. Он не был наездником, но ему не было равных в обращении с жеребенком или резвой кобылкой, заговаривании ей зубы, обучении вести за собой, оставаться прикованным к земле, когда поводья опущены, и немедленно подходить к мужчине, если тот хотел оседлать его, по команде поднятия руки. Злые лошади, взбрыкивающие лошади, убегающие лошади в девяноста девяти случаях из ста являются результатом неумелого взлома. Но в тот день Сонни был в отчаянии из—за сотого случая - прирожденный злобный, неуязвимый зверь.
  
  “Я не могу с ним справиться и не могу на нем ездить”, - причитал Сонни, когда Ральф взгромоздился на самую верхнюю ограду круглого двора.
  
  Лошадь была красивым, черным как смоль, трехлетним мерином. Сонни с большим трудом натянул на него уздечку и безуспешно пытался преподать ему свой первый урок. Упершись передними лапами в землю, как палками, мерин упрямо отказывался сдвинуться ни на дюйм. Короткий отрезок веревки, прикрепленный к кольцам для удил, был туго натянут. Голова животного была вытянута вперед и опущена под натиском буруна, уши прижаты, глаза цвета терна в меловом море.
  
  Сонни ослабил натяжение веревки, придвинувшись к лошади, которая оставалась неподвижной. Он подобрался к нему сбоку и ударил по крупу выключателем. Мерин развернулся задними лапами в сторону от буруна, его передние ноги слегка повернулись, но по-прежнему были прямыми, как палки. Относительное положение лошади и человека было точно таким же.
  
  “ Жаль, что я не умею ездить верхом, ты, черный дьявол! ” воскликнул Сонни. “ Я бы сломал тебя или разорвал твое большое, проклятое сердце.
  
  “ Я немного умею ездить верхом, Сынок, ” раздался мелодичный протяжный голос Ральфа. “Позволь мне попробовать, ладно?”
  
  “Ну, мистер Ральф, я никогда никому не позволял ездить на моих лошадях, пока не скажу, что они взломаны”, - ответил невысокий, сильнорукий Санни. “Но этот зверь никогда, ни за что не пригодится смертным. Не садись на него сейчас. Он убьет тебя”.
  
  “Не он. Сними с него уздечку и отдай ее мне”.
  
  Ральф Торнтон был не совсем дураком. Он научился ездить верхом в очень раннем возрасте и с тех пор никогда не ездил на легкой лошади, если хотел заполучить энергичное животное. Он был превосходным наездником в том смысле, что обладал инстинктивным равновесием. Есть много, очень много хороших гонщиков, но мало, очень мало гонщиков с хорошим балансом.
  
  Сонни знал это. И, хотя он думал, что знает, что молодой человек был неопытным наездником, прыгающим на дыбы, он знал, что лошадь, прыгающая на дыбы, такова после того, как успешно сбросила с седла многих наездников. Сонни полагал, что, как только Ральф окажется на спине, мерин вряд ли будет знать, что делать. Даже в этом случае он не стал рисковать.
  
  Его тонкие руки быстро расстегнули шейный ремень, неуклюжие, но бесконечно нежные пальцы ловко сняли уздечку. Оказавшись на свободе, лошадь мгновенно развернулась и ударила обоими задними копытами; но Сонни оказался на верхней перекладине рядом с Ральфом.
  
  “Я не должен был вам этого позволять, мистер Ральф, - сказал он, - и собираюсь это сделать только при условии, что вы рассчитаетесь с боссом, если мне придется пристрелить эту черную свинью”.
  
  “Зачем тебе понадобилось стрелять в него?”
  
  “Почему! Потому что, когда он бросит тебя, если он это сделает, он убьет тебя, если я не уложу его пулей”, - коротко ответил Сонни. “Не берись за него сейчас, пока я не достану свой пистолет”.
  
  Ральф уверенно ждал. Он не сомневался в своей способности держаться, как только его ноги оказались на этой блестящей черной спине. Что касается лошади, то он знал, что, если Сонни откажется от нее, мистер Торнтон прикажет ее пристрелить, поскольку скваттер верил, что в его бегах нет ни одного бесполезного животного.
  
  Когда Сонни вернулся, он нес винтовку "Винчестер" 32-го калибра и седло. Седло он передал молодому человеку. Винтовку он осмотрел, прежде чем осмотреть все части двора. Ральф, все еще стоя на двенадцатифутовом заборе, подогнал кожаные стремена под свою длину.
  
  “Не стреляй сейчас, пока он не уложит меня”, - сказал он нарушителю.
  
  “Предоставь стрелять мне”, - хрипло ответил Сонни. “Меня уволят за то, что я позволил тебе прокатиться на нем. Меня повесят, если я позволю ему убить тебя”.
  
  Улыбаясь, молодой человек спрыгнул во двор, быстро прислонив седло к внутренней стороне забора. Лошадь на дальней стороне наблюдала за ним, прижав уши и злыми глазами. Не глядя на то, что он делает, Ральф закрепил уздечку на левом предплечье, чтобы, когда придет время, не было неловкости.
  
  Ничто не ускользало от голубых глаз Сонни, который знал о своей ограниченности как наездника и остро сожалел о ней.
  
  Ральф не спешил. Целую минуту он смотрел в глаза лошади, которая сначала, казалось, была готова броситься на него, оскалив белые зубы. Но, пока шли секунды, Сонни заметил сначала беспокойство, затем первый намек на страх, мелькнувший в обведенных белым кругом пылающих глазах.
  
  Именно тогда медленно, неподвижно держа руки и голову, не сводя с лошади безжалостного взгляда, Ральф подошел к ней и остановился прямо перед блестящей атласной мордой.
  
  “Боже мой, он гипнотизирует меня, как чернокожий парень”, - проворчал Сонни, прижимая винтовку к плечу, словно в тисках, его правый глаз был прикован к прицелу.
  
  Теперь Ральф нежно похлопывал гладкую бархатную шею; его левая рука, на запястье которой висела уздечка, с медленной неумолимостью судьбы поднималась к ноздрям животного, поднималась все выше и выше по его морде, между изумленными глазами, ласкала уши. Удила, казалось, сами собой поднялись в рот лошади. Пять секунд спустя уздечка была закреплена за все еще прижатыми ушами, а еще через три - шейный ремень застегнут. А лошадь не шелохнулась и не дрогнула.
  
  Лошадь наотрез отказалась подчиняться Сонни. Держа поводья, Ральф попятился к седлу, пока упрямый мерин не подвел его. Он еще раз посмотрел в черные глаза. Это был не гипноз, как думал Сонни, не непреодолимая сила воли заставляла лошадь шаг за шагом неохотно следовать за медленно пятящимся Ральфом. В неподвижных глазах молодого человека животное увидело то, что заставило его вздрогнуть, тонкие ноздри расширились, показав красный цвет, а его неуверенная походка стала похожа на скованность лунатика.
  
  Седлание было длительной операцией, так как Ральф тогда не мог удерживать животное взглядом. Но впечатление от его пристального взгляда оставалось достаточно долгим, чтобы позволить, наконец, надеть седло на спину животного, жестоко затянуть подпругу; последовала накладка, затем круппер и мартингал. Впервые в своей жизни мерин оказался оседлан. Он был поражен, и, прежде чем ошеломляющее удивление успело смениться дьявольским гневом, Ральф легко вскочил ему на спину.
  
  Сонни ахнул. Лошадь превратилась в статую. Целую минуту она почти не дышала. Резкие удары каблуков Ральфа превратили ее в живой вулкан.
  
  Мерин, казалось, погрузился в воду. Затем он яростно взвыл. Быстро, как молния, он описал полукруг, его передние лапы описали дугу не более чем в двадцать дюймов. Идеально сбалансированная фигурка, приклеенная к его спине, ни на волос не сдвинулась с седла.
  
  Затем последовала череда маршрутов по круглому двору. Сначала от забора, затем к нему, снова наружу, снова внутрь, всегда держась на небольшом расстоянии от перил.
  
  Пыль поднялась облаком. Снова раздался демонический крик ярости, на этот раз привлекший двух женщин из дома. Теперь в центре двора лошадь остановилась на две секунды. Снова показалось, что он тонет, снова повернулся на передних лапах, снова поднялся, как только его задние копыта коснулись земли, опустился на все четвереньки, его ноги были похожи на палки.
  
  Ральфа потрясло это падение без пружины. Его колени были поцарапаны, хотя он и не осознавал этого, из-за ужасающего давления на откидные створки седла. Между рельсами Кейт и миссис Уоттс следили за каждым движением с широко раскрытыми глазами и бьющимися сердцами. Кейт даже тогда удивлялась, почему Сонни держит винтовку наготове.
  
  В третий и последний раз лошадь заржала. Затем она обезумела. Встав на дыбы, она пошла на задних ногах. Ральф, лежавший у него на шее, пытался остановить его, но он встал на дыбы, чтобы раздавить демона, непоколебимого демона своей спиной.
  
  Миссис Уоттс вскрикнула. Сердце Кейт остановилось. Сонни выругался, потому что лошадь и человек были невидимы в поднимающемся облаке пыли. В его центре двигались корчащиеся фигуры. Наблюдатели не видели, что Ральф отпрыгнул в сторону, что прежде чем лошадь встала на ноги, он снова был в седле.
  
  Лошадь и человек выскочили из пыли. Сонни решил пристрелить безумную тварь при первом же представившемся шансе. Бак! Лошадь вела себя как бывалый мастер.
  
  Он попытался повернуть голову, чтобы оторвать Ральфу ногу. Он бросился на забор, чтобы перекатиться через него и сбросить своего всадника. Потерпев неудачу, он сделал такой потрясающий рывок, что кувыркнулся пятками через голову. Ральф выпрыгнул боком из седла, легко приземлившись на ноги, все еще держа в руках поводья.
  
  Лошадь лежала на спине. Это был шанс Сонни, но он не выстрелил. Его любовь к лошадям пересилила здравый смысл. Кроме того, Ральф был на ногах. Извивание, рывок, и мерин встал на колени, как верблюд. Перо упало ему на спину. Ральф снова был в седле.
  
  Взмокшая от пота лошадь была покрыта грязью на каждом дюйме своего тела. Когда она поднялась на ноги, ветер свистел в ее раздутых ноздрях, словно вырывающийся пар.
  
  А затем он некоторое время стоял тихо. Не побежденный. Это был всего лишь конец первого раунда, который он проиграл по очкам.
  
  Но сила лошади была больше, чем у парня. Ральф не мог позволить себе давать своему скакуну время отдышаться. Он сорвал с себя войлок и похлопал мерина по ушам.
  
  Казалось, что в первом раунде черный дьявол приобрел многолетний опыт. Последовала череда молниеносных бросков и вращений, длившихся секунда за секундой больше минуты. Потрясающее движение сказалось на Ральфе. Он начал чувствовать, что мышцы его ног перестают повиноваться его воле. Разрывающая боль в боку сильно затрудняла дыхание. Он мог бы заплакать от агонии неминуемого поражения, когда был так уверен, что битва выиграна.
  
  Лошадь внезапно изменила тактику. Она бросилась на землю. Ральф так и не понял, как его ноги освободились от кандалов. Но он стоял у головы лошади, пока та переворачивалась в бешеном усилии освободиться от натирающего седла. Глубокий рыхлый песок предотвратил повреждение упряжи.
  
  У Сонни был второй шанс закончить битву, но, хотя он несколько раз целился в грудь лошади, его палец отказывался нажимать на спусковой крючок. Миссис Уоттс вцепилась в поручни, ее лицо было как мрамор, дыхание сбилось. Кейт, если бы могла, закричала бы, восхваляя бесстрашного парня.
  
  Лошадь снова поджала ноги, чтобы подняться. Ральф снова вскочил в седло на целый ярд. В нем он был сбит прыгнувшей лошадью.
  
  И затем снова последовала вечная череда вращений, высоко поднятых задних копыт, вставания на дыбы с царапающими небо передними копытами, горбатой выгнутой спины, сведенных вместе ступней, затем вверх, вверх, чтобы оказаться подвешенным между землей и Небом, и вниз с ужасающей силой на четырех напряженных ногах. Встань на дыбы, вращайся, становись на дыбы; встань на дыбы, вращайся, становись на дыбы. Снова, и снова, и снова, без остановки.
  
  Лошадь и человек были покрыты кровавой пеной. Летаргия овладела более слабыми. Давление коленей на вздымающиеся бока становилось все меньше и меньше. Казалось, что каждая косточка в теле Ральфа превратилась в пыль.
  
  Брык, брык, брык. Вращение и еще раз вращение. Брык, встань на задние лапы, встань на задние лапы, передние лапы молотят по загустевшему от пыли воздуху. Становись на дыбы, разворачивайся, взбрыкивай и снова взбрыкивай. Обезумевший зверь и тщедушный человек то и дело выныривали из облака пыли, совершая тошнотворные рывки, кружение и волнообразные броски.
  
  Миссис Уоттс не видела конца. Она в обмороке упала на перила. Кейт вцепилась в огромное ограждение, как будто все силы покинули ее конечности. Ничто в ней не двигалось, кроме глаз. Сонни был ошеломлен.
  
  Лошадь и человек были окутаны пылью, невидимы. Кейт показалось, что произошло что-то ужасное. Мир перестал существовать. Движение прекратилось. Все - время, ее сердце — замерло. Легкий ветерок медленно развеял пыль в стороны. Подобно картинке на проявочной пластинке, в поле ее зрения попала неподвижная, покрытая запекшейся грязью фигура лошади, лежащей распростертой, окоченевшей при смерти, с разбитым сердцем. И стоит, с жалостью глядя на это, Ральф Торнтон, все еще держа бразды правления в своих руках.
  
  Она увидела, как он медленно поднял голову. Она увидела его красивое лицо, обезображенное пылью, и пыль на его щеках была испещрена крупными, медленно падающими слезами. Откуда-то издалека она услышала, как он жалобно сказал:
  
  “Кэти, Кэти! О, Кэти, я убил его!”
  
  Она видела, как он закрыл глаза и упал, словно подстреленный, поперек тела огромного коня.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Одиннадцатая
  
  
  
  Бедный Старина Бони
  
  
  
  На следующий день ДАГДЕЙЛ ОТВЕЗ Кейт Флиндерс и ее дядю обратно в Барраки. Ральф остался позади, восседая на троне в сердцах надсмотрщика и его жены и занимая положение бога для поклоняющегося ему Сонни.
  
  Он оправился от обморока от истощения и обнаружил себя на руках у погонщика лошадей, в то время как этот встревоженный мужчина нес его к дому, сопровождаемый двумя женщинами, причем миссис Уоттс привела в чувство Кейт. Но на следующее утро, хотя молодой человек был совершенно невредим, он едва мог ходить.
  
  На нем были штаны надсмотрщика — его собственные были изношены до лент, — но внутренняя сторона его ног покраснела от трения о седло, и ходить было чрезвычайно больно. Кейт и скваттер согласились, что миссис Торнтон не должна видеть его в таком состоянии или даже знать о его напряженной езде верхом, потому что в последнее время Маленькая Леди жаловалась на сердце.
  
  “Я думаю, Кейт, мы поступили мудро, оставив Ральфа здесь на день или два”, - заметил скваттер после необычно долгого молчания. “Мы должны сказать твоей тете, что Уоттсу требуется дополнительная помощь. О чем ты думал все это время?”
  
  “Ральф”.
  
  Скваттер ждал, но Кейт не стала продолжать. Он задумался, обнаружила ли его племянница, что любит Ральфа. Он искренне надеялся на это, поскольку ее брак с приемным сыном его жены был их общей мечтой. Девушка попала к ним после смерти своей матери десять лет назад, а ее отец умер всего за месяц до этого. Она занимала место в его сердце, подобное тому, которое Ральф занимал в сердце своей жены. После паузы она сказала:
  
  “Что ты сказал Сонни, дядя?”
  
  “Довольно много”, - мрачно ответил он. “Но, в конце концов, он был не так уж виноват. Он знал, что Ральф умеет ездить верхом, и, как и все мы, кто разбирается в лошадях, ему и в голову не приходило, что мерин будет так драться, и уж точно не то, что животное сойдет с ума. Нет, он был не так уж виноват, и у него хватило ума подготовить свое ружье к стрельбе, если лошадь сбросила парня и бросилась на него. На мгновение он заколебался. “Клянусь жвачкой, я бы отдал тысячу фунтов, чтобы увидеть эту поездку”.
  
  “Я бы никогда не поверила, что лошадь может так взбрыкивать”, - сказала она с сияющими глазами. “И никогда бы я не поверила, что какой-то мужчина мог ездить на ней верхом. Ральф был просто великолепен”.
  
  “У него все в порядке с песком, Кейт. Он сильно изменился за последний школьный семестр. Он стал тише, и у меня сложилось впечатление, что он много думает ”.
  
  “О чем-то беспокоишься?” спросила она.
  
  “Нет, не волнуюсь. Просто думаю — обдумываю какую-то проблему. Возможно, я совершенно не прав. Ты любишь его, Кейт?”
  
  “Конечно, знаю”, - вспыхнуло у нее в ответ.
  
  Мистер Торнтон вздохнул. Он знал, что ее решительный ответ указывает только на одно. Она продолжала:
  
  “Почему ты спрашиваешь об этом, дядя?”
  
  “Мне было интересно”, - был его ответ. “Я хотел бы узнать это, когда у меня будет достаточно времени, чтобы подумать о свадьбе”.
  
  Машина ехала по прекрасному последнему участку дороги со скоростью пятьдесят пять миль в час. Но Кейт была нечувствительна к скорости. Легкий румянец залил ее щеки, когда она встретила прямой взгляд своего спутника.
  
  “Я не люблю его таким образом, дядя”, - сказала она. “Или, по крайней мере, я думаю, что не люблю”. Она укоризненно добавила: “Тебе действительно не следовало вытягивать из меня это признание”.
  
  Он заметил ее смущение, взял ближайшую к ней руку в свои и пожал ее. Его голос был всего лишь шепотом, когда он сказал:
  
  “Возможно, и нет, Кэти. Но никогда не держи никаких секретов от своего старого дяди. Когда-нибудь ты полюбишь. Когда-нибудь Ральф влюбится. Мы с твоей тетей были бы счастливы, если бы ты влюбилась в каждую из них - Но это не важно, моя дорогая. Кем бы ни был мистер Райт — а мужчина, которого ты выберешь, будет мистером Райтом, — будь уверена, Кэти, что ты и он обрели во мне друга и доверенное лицо. Я только хочу, чтобы ты была безмерно счастлива. ”
  
  Глядя в прекрасное лицо, он, как всегда, удивился чистоте, написанной на нем. В этот момент ее глаза увлажнились, а губы слегка приоткрылись. Она собиралась что-то сказать, но воздержалась. Ее веки опустились, и голубые лужицы жидкости скрылись. Положив другую руку поверх его ладони, она крепко, с любовью сжала их.
  
  Когда они добрались до усадьбы, уже сгущались сумерки. Когда они объяснили отсутствие Ральфа, они увидели мгновенную вспышку разочарования на лице Маленькой Леди.
  
  “Ну, ну, не держи его там долго, Джон”, - сказала она, беря его под руку. “Видишь ли, он всегда ездит на самых норовистых лошадях, и иногда я боюсь”.
  
  “Бояться тебе незачем. Ральф может ездить на чем угодно”, - убежденно ответил ее муж.
  
  После ужина он оставил жену читать в длинной гостиной, а Кейт наигрывать нежные мелодии на пианино, а сам направился в свой кабинет, чтобы прочитать почту, прибывшую в тот день, и позвонить своим сотрудникам. В течение часа он развалился во вращающемся кресле за своим столом и подумывал о том, чтобы присоединиться к дамам, когда кто-то постучал в дверь.
  
  “Заходи”, - ответил он и потянулся за сигаретой.
  
  Вошел мужчина, снова тихо прикрыв за собой дверь. Подойдя к столу, он оказался в свете низко висящей лампочки и оказался незнакомцем.
  
  “Мистер Торнтон?” спросил он, слегка растягивая слова.
  
  “Да. Что я могу для вас сделать?”
  
  Скваттер увидел перед собой мужчину, возраст которого, по его предположениям, составлял от тридцати пяти до сорока. Черты его лица были чертами белого человека; цвет его лица был красновато-черным, а не угольно-черным, как у чистокровного аборигена. Он был одет как бушмен.
  
  “У меня для вас письмо, мистер Торнтон, в котором объясняется мое присутствие”.
  
  Владелец станции отметил акцент и грамматику, которые говорили о постоянном общении с белыми с раннего возраста. Он взял длинный синий конверт. В нем был листок бумаги, озаглавленный “Полицейский участок, Уилканния”, и гласивший:
  
  Дорогой мистер Торнтон,
  
  Дело о недавнем убийстве возле вашего дома представляет собой проблему, более близкого решения которой сейчас нет. Убийства аборигенов или совершаемые ими самими, как правило, трудно расследовать, поскольку, как вам хорошо известно, разум аборигена ставит в тупик разум белого.
  
  При крещении носителя этого имени зовут Наполеон Бонапарт, но его можно убедить принять псевдоним. В любом случае, он имеет право на восхищение своей наблюдательностью и дедукцией, что доказано многими прошлыми успехами в разгадке тайн, касающихся аборигенов. Короче говоря, он лучший детектив из буша в Содружестве.
  
  ШТАБ-квартира позаимствовала его услуги у Квинсленда, и мне было поручено попросить вас об одолжении в виде необходимой помощи. Он сам предлагает, чтобы вы дали ему работу по хозяйству, например, покрасили ваши две лодки, которые, как я заметил, требовали покраски. Хотя он стоит гораздо выше в Силе, чем я, он захочет обедать и жить твоими руками.
  
  
  
  Письмо было подписано сержантом Ноулзом и имело пометку “Строго конфиденциально”. Торнтон поднял глаза и с интересом посмотрел на своего посетителя.
  
  “Садитесь, мистер Бонапарт”, - сказал он, указывая на стул по другую сторону своего стола.
  
  Мужчина улыбнулся, обнажив блестящие зубы. Его голубые глаза — единственный признак белизны в нем — блеснули, когда он сказал:
  
  “Меня зовут мистер Торнтон Бони, без всякого ‘мистер’. Все зовут меня Бони, от моего шефа до моей жены и детей в Брисбене ”.
  
  “Тогда я тоже буду звать тебя Бони”, - любезно согласился владелец станции. “Откуда у тебя такое удивительное имя?”
  
  “Я могу заверить вас, что у меня не было желания оскорблять прославленного императора”, - объяснил незнакомец. Он с изяществом взял сигарету и, закурив, продолжил: “Меня обнаружили в нежном возрасте двух недель с моей умершей матерью под сандаловым деревом на крайнем севере Квинсленда, и меня доставили на ближайшую миссионерскую станцию. Там, немного позже, возникла необходимость в имени; и, пока уважаемая матрона перебирала в уме разные имена, она наблюдала, как я пытаюсь съесть экземпляр книги Эббота "Жизнь Наполеона Бонапарта". С тех пор я пришел к выводу, что матрона была человеком с чувством юмора.”
  
  “Сержант Ноулз говорит здесь, что вы приобрели немалую известность в раскрытии преступлений. Не думаю, что я когда-либо слышал о вас ”.
  
  “Я рад это слышать, мистер Торнтон”. Бони выпустил серию идеальных колец дыма. Затем, спокойно демонстрируя поразительное тщеславие, он добавил: “Если бы все слышали обо мне, не было бы убийств. Моя профессия исчезла бы, и я был бы самым несчастным человеком”.
  
  “Сержант сказал, что вы хотите, чтобы я дал вам здесь работу”, - сказал Торнтон.
  
  “Да. Я подумал, что мог бы отвести подозрения, покрасив ваши лодки. Это занятие даст мне возможность осмотреть место убийства. Я буду жить с мужчинами. Клэр все еще здесь?”
  
  “Да. Но я подумываю о том, чтобы отправить его на задворки забега. Он тебе понадобится?”
  
  “Не сейчас. Черные — сторонники Понтия Пилата - все еще стоят лагерем выше по реке?”
  
  “Так и есть”.
  
  “Хорошо! Возможно, они мне понадобятся. Относитесь к ним со всей добротой, мистер Торнтон, потому что, как я уже сказал, они могут мне понадобиться. Если они вдруг решат отправиться на прогулку, я мог бы попросить вас выдать им пайки на хранение.”
  
  “Да, все в порядке. У вас есть какие-нибудь теории относительно убийства?”
  
  “Много. Однако несомненно, что преступление стало итогом многолетней вражды. Вы знали короля Генриха? Работал ли он когда-нибудь здесь, как утверждал Понтий Пилат?”
  
  “Хотя в то время я его не помнил, просматривая свои деловые дневники, я обнаружил, что он работал здесь около двадцати лет назад в течение десяти недель”.
  
  “Ах! А Клэр?”
  
  “Клэр никогда раньше здесь не работала”.
  
  Некоторое время они смотрели друг на друга. Затем:
  
  “Прошлое Клэр - загадка”, - задумчиво произнес Бони. “Однако я не подозреваю, что Клэр выше других. Ты не знаешь, может ли Клэр метать бумеранг?”
  
  “Насколько мне известно, он не может. Почему?”
  
  Бони проигнорировал вопрос.
  
  “Видели ли вы когда-нибудь кого-нибудь из толпы Понтия Пилата, бросающего бумеранг?” спросил он.
  
  “Нет. К чему эти вопросы?”
  
  “Если вы ответите утвердительно на мой следующий вопрос, я расскажу вам. Сержант Ноулз сообщил мне, что в том месте, где был найден мертвым король Генрих, есть несколько смолистых деревьев. Во время убийства или после него вы случайно не заметили на туловище одного из них раны, которая могла бы быть нанесена резким ударом куском железа с острыми краями?”
  
  Мистер Торнтон мгновенно перенесся на следующий день после преступления. Он снова увидел двух полицейских, рыскающих по земле в поисках улик, и ствол гигантской жвачки с точно такой раной, какую описал Бони.
  
  “Да”, - сказал он и рассказал подробности.
  
  “Отлично!” Бони с удовлетворением объявил. “Теперь мы знаем, что если король Генрих на самом деле не был убит бумерангом, то в него бросили бумеранг. Откуда мы знаем? В своем заявлении Фрэнк Дагдейл сказал, что услышал звук, похожий на крик уток, за которым последовал резкий звук, похожий на удар палкой по частоколу. Это был полет бумеранга и его удар о дерево. Вы видите, как разумно поступили чиновники Нового Южного Уэльса, взяв взаймы у Квинсленда бедного старого Бони.”
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Двенадцатая
  
  
  
  Костлявый на бумерангах
  
  
  
  “АХ!” БОНИ и скваттер стояли перед огромным камедным деревом, на котором была странная рана. Свежая рана с четким разрезом теперь была искажена клейкими выделениями светло-янтарного цвета и кристально чистыми. После тщательного осмотра с расстояния двух ярдов метис прислонил принесенный им упаковочный ящик к дереву и, наступив на него, принялся снимать кристаллы жевательной резинки складным ножом.
  
  Это было на следующее утро после его появления в Барраки. Бони был с мужчинами в девять часов, когда они собрались у офиса, чтобы получить приказы, и, позаботившись о том, чтобы его услышали, попросил у скваттера работу.
  
  Торнтон, казалось, размышлял, а затем заявил, что заявитель может приступить к покраске двух лодок прямо сейчас.
  
  Одна из лодок была вытащена на берег реки и лежала там дном кверху на низких козлах. На виду была паяльная лампа для удаления старой краски и несколько треугольных скребков.
  
  Никто не узнал Бони и не догадался о его профессии, кроме одного человека. В тот момент, когда он увидел его, глаза Клэра сузились; потому что, хотя метис никогда не помнил, чтобы видел этого изможденного человека раньше, Клер вспомнил черных следопытов, которые когда-то покинули Лонгрич вместе с полицией, чтобы выследить сумасшедшего. И когда из-за насосной машины Клер увидел этих двоих у камедного дерева, он был уверен, что новоприбывший пришел сюда, чтобы разобраться. Ему стало интересно, что Бони делал с корой дерева.
  
  Торнтону срочно внушили, что конечный успех деятельности Бони зависит от того, будут ли все на станции, включая женщин, оставаться в неведении о его профессии. Скваттер дал слово хранить молчание по этому поводу.
  
  По прошествии десяти минут странный детектив отошел от кейса и закрыл свой нож.
  
  “Изучение бумерангов, мистер Торнтон, представляет огромный интерес”, - заметил он.
  
  “Должно быть”, - согласился собеседник, внутренне соглашаясь также с тем, что изучение этого образованного и утонченного полукровки, подкидыша, подобранного в тени сандалового дерева на севере Квинсленда, также представляет огромный интерес.
  
  “Поскольку я всегда интересовался смертоносным оружием, мои знания о бумеранге непревзойденны”, - заявил Бони с неосознанным, но превосходным самомнением. “Есть три вида бумеранга”, - продолжал он. “Вонгиум, который в полете возвращается к метателю; Киррас, который не возвращается; и очень тяжелый Мурравирри. Чернокожие ярра, ныне, к несчастью, истребленные вами, нежными белыми людьми, использовали только первые два — вонгиум для убийства птиц и кирры в качестве боевого оружия.
  
  “Жители Центральной Австралии используют последние две — кирры для метания и Мурравирри для использования в качестве меча. Таким образом, вы видите, что Киррасы широко используются по всей Австралии; но есть резная разница в резьбе. Восточные чернокожие всегда сглаживали одну сторону; чернокожие из Центральной Австралии никогда не сглаживали ни одну сторону, но держали оружие круглым.
  
  “Итак, эту рану нанес киррас. Бумеранг был круглым, что указывает на то, что он прилетел из Центральной Австралии. Его бросили с расстояния около тридцати ярдов. Если бы пуля попала прямо в голову короля Генриха, она разнесла бы ее в пух и прах; если бы пуля попала в него с расстояния ста пятидесяти ярдов, она убила бы его, раскроив голову. Имея описание раны короля Генриха, я склонен предположить, что его убил не летящий бумеранг.”
  
  “Ну?” Скваттер был поражен и не скрывал этого.
  
  “Продолжим”, - продолжил Бони. “Оружие, оставившее этот след, как я доказал, прибыло из Центральной Австралии. От кончика до кончика его длина составляла около тридцати трех дюймов, и оно, вероятно, весило около двух фунтов. Не видя оружия, я могу пойти дальше. Я могу назвать вам точный район в Центральной Австралии, откуда оно было привезено, и название племени, которое его изготовило. Это не бумеранг с резко изогнутой формой. По внешнему краю, на равном расстоянии от центра, нанесены два глубоких разреза по диагонали; и эти отметины, которые изображены на дереве наоборот, были нанесены в знак уважения к древнему вождю, который, заключив двух вражеских воинов в одни объятия, раздавил их насмерть.”
  
  Некоторое время мистер Торнтон рассматривал Бони с нескрываемым восхищением. “ О чем еще говорит вам эта рана? ” спросил он.
  
  “Что метатель бумеранга не был искусен в обращении с ним”, - быстро ответил Бони. “Опытный стрелок никогда бы не промахнулся с тридцати ярдов, даже в темноте. Но пока хватит о бумерангах. У вас есть список имен, который я просил?”
  
  “Да. Вот она”.
  
  Бони пробежал глазами имена, написанные на листе бумаги, где также была указана профессия каждого человека.
  
  “Все эти люди все еще в хоумстеде?” спросил он.
  
  “Все, кроме Блэр и Макинтоша, которые в бегах прочищают дамбу, и моего сына, который сейчас на озере Турлоу”.
  
  Выражение лица метиса было непроницаемым; его голубые глаза затуманились. Он достал из кармана комбинезона серебряный держатель для карандашей и, опустившись на колени рядом с упаковочным ящиком, использовал его как стол. Он добавил к списку еще одно имя, сказав:
  
  “Джон Торнтон”.
  
  “Надеюсь, меня никто не подозревает?” - сухо осведомился владелец станции.
  
  Бони поднял голову. “Я ищу ската”, - сказал он. “Я проверяю всю рыбу, которая попадает в мои сети, чтобы убедиться, что скат там есть. Существует некая миссис Торнтон, не так ли?”
  
  Скваттер от души рассмеялся.
  
  “Есть”, - признал он.
  
  Имя миссис Торнтон было записано ниже, а затем добавлено еще одно.
  
  “И мисс Кейт Флиндерс, я полагаю”, - пробормотал Бони. Снова поднявшись на ноги, он сказал: “У меня здесь есть имена всех жителей усадьбы Барраки в ночь, когда был убит король Генрих. У меня также есть список чернокожих, живших вдоль реки. Наш друг, сержант, определенно установил, что именно в ту ночь на расстоянии двенадцати миль вверх и двенадцати миль вниз по течению реки не было ни одного путешественника ни по одному берегу. Таким образом, одно из имен в моем списке - это имя убийцы короля Генриха.
  
  “Дело отличается исключительной простотой”, - продолжал Бони с поразительной уверенностью. “Я должен найти убийцу всего среди двадцати четырех человек. Моим коллегам в городе приходится находить нарушителя среди сотен тысяч, вот почему они часто терпят неудачу, а я никогда.
  
  “Применяя свои оригинальные и эксклюзивные методы обнаружения, я возьму имя и докажу невиновность владельца методом индуктивных рассуждений. В результате этого процесса исключения в конце концов останется одно имя — имя убийцы короля Генриха.”
  
  “Ты заставляешь меня нервничать, друг мой”, - сказал Торнтон. “Я не успокоюсь, пока ты не скажешь, что стер мое имя”.
  
  “Тогда я расскажу тебе, когда узнаю”.
  
  “Спасибо! Вот моя жена, ей любопытно узнать, зачем мы здесь устраиваем заговор”.
  
  Миссис Торнтон и ее племянница шли по биллабонгу. Бони пристально смотрел на них. Для него они были рыбками в его сетях, и любой из них мог оказаться скатом-ужалением. Оказавшись рядом, Маленькая Леди посмотрела на него ласково, Кейт - с интересом. Скваттер улыбнулся и сказал:
  
  “Я приказываю покрасить лодки, дорогая. Боюсь, не раньше, чем в этом возникнет необходимость”.
  
  “Ты прав, Джон. Им это очень нужно. Мы с Кейт гуляли в саду, и ваш долгий разговор пробудил в нас любопытство”.
  
  “Моя дорогая, тебе не следует проявлять любопытство”, - предостерег ее муж. Повернувшись к метису, он сказал: “Это новый почерк с исключительным именем Наполеон Бонапарт”.
  
  “Наполеон Бонапарт!” Эхом отозвалась миссис Торнтон.
  
  “Мадам, я сожалею, что я не знаменитый корсиканец”, - галантно сказал Бони. “Я сожалею, что его имя упоминается всуе теми, кто дал его мне. Увы! ни один мужчина не может нести ответственность за своих родителей: однако я, безусловно, нес ответственность за свое имя, хотя мне было всего шесть месяцев.”
  
  Бони описал свое крещение после искажения знаменитой истории Эббота.
  
  “Я надеюсь, вы читали эту историю”, - сказала Маленькая Леди, глядя на смуглое лицо, голубые глаза и резкие черты новой руки.
  
  “Если бы я перечитывал Библию так же часто, как эту историю, мадам, я был бы сегодня доктором богословия”.
  
  Две крошечные вертикальные морщинки появились между глазами миссис Торнтон. Перед ней стоял джентльмен в комбинезоне, австралийский метис с манерами и акцентом выпускника университета. Бони был для нее чем-то совершенно новым.
  
  “В таком случае, - сказала она, - вы всегда будете испытывать острое сочувствие к Орлу Франции, прикованному к Ужасной Скале”.
  
  “Мадам, ” сказал он в ответ, “ это была невыразимая трагедия. Мои предки по материнской линии не знали Христа, но они были лучшими христианами, чем тюремщики императора”. Какое-то мгновение жена скваттера и метис пристально смотрели друг на друга. Затем Бони с инстинктивной грацией поклонился, подождал, пока дамы в сопровождении скваттера отойдут, и, наконец, сел на перевернутую лодку и закурил сигарету.
  
  Несколько минут он пребывал в глубокой задумчивости, задумчиво покуривая. Внезапно он достал маленький ежедневник и, открыв его на странице, помеченной этой датой, написал: “Миссис Торнтон, способная на сильные эмоции”.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Тринадцатая
  
  
  
  Амбиции миссис Торнтон
  
  
  
  НЕДЕЛЯ в Барраки ПРОШЛА в привычном спокойствии. Река почти перестала течь, и длинные неглубокие участки между ямами на каждом крутом изгибе были сухими, за исключением извилистого ручейка. Дни были блестящими и безумно прохладными после свирепой летней жары; а ночи, ясные и бодрящие, освещались мерцающими небесными светильниками, такими яркими и большими, что, казалось, были прикреплены к самым верхним ветвям камеди.
  
  Бони естественным образом занял свое место среди мужчин и быстро стал их любимцем. Если поначалу его правильная и несколько высокопарная речь вызвала комментарии, то эта единственная особенность быстро была затемнена фамильярностью. Его запас историй был неистощим, а его замечательное умение извлекать запоминающиеся ноты из одного-единственного листика камеди было неиссякаемым источником удовольствия.
  
  Через несколько дней после прибытия Бони сержант Ноулз зашел к нему на послеобеденный чай по пути из маленького городка Лаут. Занимая гораздо более высокое положение в социальной иерархии народа Буша, чем его сверстники в британской полиции, сержант всегда был радушно принят женщинами Барраки.
  
  Причина такой разницы в статусе не является тайной. Конная полиция Австралии набирается из бушменов. Хотя сила и не привлекает джентльменов-авантюристов, как это могут делать аналогичные организации в других доминионах, она привлекает здоровых людей из сообщества, в котором девяносто девять процентов прирожденных джентльменов.
  
  Фермер часто живет всю свою жизнь на своей маленькой ферме; городской житель всю свою жизнь в одном пригороде. За пределами пригорода и фермы мир - это миф. Однако у большинства бушменов беспокойные кочевые привычки чернокожих, которых они вытеснили, подействовали на их жизненно важные органы. Даже полуцивилизованные чернокожие должны отправиться на прогулку, когда раздается зов; и это тот же самый зов, который побуждает бушмена внезапно бросить свою работу, сорваться в ближайший отель, чтобы потратить свой чек, а затем отправиться на прогулку, прежде чем снова ненадолго устроиться на новую работу.
  
  Во многих случаях пешеходные переходы охватывают сотни миль и за несколько лет знакомят человека со всеми Штатами. Его кругозор расширяется благодаря путешествиям и свежему общению с людьми. Его философия - это философия простого счастья. Объем его чтения огромен, его диапазон широк.
  
  Итак, таков материал, из которого создается внутренний полицейский. Класс и полицейский суд формируют речь новобранца, пока учитель верховой езды отучает его от удобного сидения на лошади до военной чопорности. Форс заканчивает свое образование, так хорошо начатое бродягами.
  
  Торнтон и сержант стояли возле машины последнего после чаепития. Сержант был в штатском, но по его прямой фигуре и проницательному лицу нельзя было ошибиться в солдате-полицейском.
  
  “Что вы думаете о Бони?” спросил он с улыбкой.
  
  “Я считаю его самым необычным человеком, которого я когда-либо встречал”, - ответил Торнтон. “Он знает об императоре Наполеоне столько же, сколько о бумерангах и игре на жевательной резинке”.
  
  Сержант усмехнулся.
  
  “Однажды он спросил меня, кого я считаю величайшим человеком из когда-либо живших, и когда я назвал Иисуса Христа, он торжественно ответил: ‘Иисус - Сын Божий; но первый император Наполеон был Богом французской нации’.
  
  “Я полностью в это верю”, - задумчиво произнес скваттер. “Он читал мне лекцию о бумерангах на следующее утро после того, как приехал сюда, и, поскольку моя жена случайно присоединилась к нам, я представил его ей, полностью, я думаю, из-за его имени. Она тоже большая поклонница Маленького капрала. Да, он удивительный человек. ”
  
  “Два дня назад я получил письмо от шурина, который работает инспектором в Чарлевилле, Квинсленд”, - сказал сержант. “Он сказал, что слышал, что Бони направляют сюда по этому делу, и довольно подробно рассказал мне о нем.
  
  “Много лет он был черным следопытом на крайнем западе этого штата, но до этого получил степень бакалавра в Университете Брисбена. Вы помните дело о похищении дочери губернатора во время поездки вице-королевской семьи по Северо-Западному Квинсленду?”
  
  “Я верю”.
  
  “Именно Бони вернул ребенка из рук банды преступников, и именно Бони провел полицию почти через всю Северную территорию в Западную Австралию в погоне за бандой, которую они поймали. Они предложили Бони вступить в полицию, и Бони сказал им, что он не полицейский, а детектив. Почему-то он думает, что эти двое совершенно разные. Губернатор поговорил с ним по этому поводу, и Бони сказал, что его способности и образование дают ему право, как минимум, на должность сержанта-детектива. Они дали ему ее.
  
  “Сегодня он занимает должность детектива-инспектора и, как я уже говорил вам в своем письме, является лучшим детективом из буша в Содружестве. Он женат на полукровке, и у него трое детей. Они с женой живут на участке площадью десять акров, заросшем густыми зарослями чайных деревьев недалеко от Брисбена, и раз в год вся семья сворачивает свои пожитки и сопровождает Бони в его ежегодной прогулке.” Сержант раскурил трубку и забрался на водительское сиденье, а затем добавил: “Да, в Квинсленде много думают о Бони. Мой шурин сказал мне, что он никогда не проваливал ни одного дела.”
  
  “Он, должно быть, хороший человек”.
  
  “Судя по всему, так оно и есть. Видите ли, он специалист по кустарным промыслам и психологии чернокожих, ни в том, ни в другом белый человек никогда не будет экспертом. Ну, до свидания! Возможно, Бони какое-то время будет с тобой, но он наверняка победит.”
  
  Сержант уехал по дороге вниз, а скваттер неторопливо направился в свой офис. Там он позвонил в Турлоу-Лейк и попросил к телефону Ральфа.
  
  “Ну, как дела, Ральф?” - спросил он, когда молодой человек заговорил.
  
  “Теперь ты на вес золота, папа”.
  
  “Я рад этому. Даг прибыл? Я отправил его сегодня утром с грузом пайков на грузовике ”.
  
  “Нет, его еще здесь нет. Во сколько он ушел?”
  
  “Около девяти. Сейчас три, так что он должен вот-вот появиться. Послушай, Ральф!” Голос скваттера упал до шепота. “Теперь ты можешь легко ходить?”
  
  “Да, о, да!” - пробормотал молодой человек.
  
  “Что ж, тебе лучше прийти завтра с Дагом. Твоя мать начинает беспокоиться о тебе. Смотри, ни слова о твоей дурацкой поездке”.
  
  “Хорошо, папа, я запомню”.
  
  “Хороший парень! Пока-пока!”
  
  Скваттер повесил трубку и принялся подписывать чеки, выписанные бухгалтером. После этого он надел войлочную куртку и спустился в сарай для стрижки, скорее чтобы заполнить время, чем с какой-либо другой целью.
  
  На следующее утро, рано, Блэк, джекеру, отвез его и Кейт в Уилканнию, где, когда подошла его очередь, он занял скамью подсудимых и вынес решение через несколько секунд. и д.” случаи нарушения одного из бесчисленных законов о двигателях.
  
  В результате Маленькая Леди в тот день сидела одна на широкой веранде, ожидая, когда можно будет угостить Ральфа послеобеденным чаем. Она услышала прибытие большого двухтонного грузовика, за которым последовал голос ее любимого мальчика, когда он шел в ванную. Теперь, с нетерпеливым ожиданием на добром лице и распространяя аромат садовых цветов, куда бы она ни пошла, она приняла одно из своих внезапных решений.
  
  И тут внезапно свет погас, потому что две сильные руки обхватили ее голову и закрыли глаза. К ее седеющим волосам прижалось лицо, и из их глубин низкий, резкий голос потребовал::
  
  “Угадайте, мадам, кто я”.
  
  “Ральф!” - последовал ее мгновенный ответ.
  
  Над ее левым плечом появилось лицо молодого человека, в его глазах плясали огоньки, белые зубы обнажились в легкой улыбке. Быстро повернувшись, она подняла руки к его голове, и они поцеловались.
  
  “Мама моя!” - пробормотал он, обнимая ее. Затем он пододвинул стул поближе к ней и, заглядывая ей в лицо, добавил:
  
  “Ты выглядишь не так хорошо, как мне бы хотелось, Маленькая леди. Я должен рассказать об этом папе и попросить его отвезти тебя в Сидней на каникулы перед клеймением ягненка”.
  
  “Это твое воображение, дорогой. Я чувствую себя вполне хорошо”, - заверила она его.
  
  “Приятный спокойный отпуск с морским бризом, дующим тебе в лицо, в любом случае вернет розы”.
  
  “Глупышка! Я слишком стар, чтобы у меня были розы на щеках”.
  
  Их беседа была прервана приходом Марты с чайными принадлежностями. Когда миссис Торнтон увидела ее огромные босые ноги, она громко вздохнула. Первой заговорила Марта, торопливо, как будто у нее была подготовлена превосходная защита.
  
  “Мисси, ” выкатилась она, - вон тот Костлявый, которого он посадил, - это мои ботинки. Я угостила его чашкой чая, а теперь он ушел”.
  
  “ Ты сразу же напала на его след, Марта, ” рассмеялся Ральф. “ Возьми с собой ватный тампон и поколоти его.
  
  “Мой, если я не снесу ему всю голову”, - свирепо ответила Марта и с грохотом бросилась прочь, чтобы найти на кухонном стуле свои лучшие коричневые ботинки с эластичными бортиками. Откуда ей было знать, что Бони понадобился один из них для какой-то определенной цели?
  
  “ Похоже, у этого Бони неплохой характер, мама, ” заметил Ральф за чаем.
  
  “Он настоящий персонаж”, - сказала она. “Кейт и я видели, как твой отец разговаривал с ним возле лодок, которые он перекрашивает, и, как женщины, мы хотели знать, о чем они так долго говорили ... ” Она рассказала парню, как метис назвал его имя, закончив мягко словами: “Бони и я обнаружили, что нас связывает симпатия”.
  
  “О! В каком смысле?”
  
  “Мы оба обожаем императора Наполеона, Ральф. Фактически, наше первое интервью закончилось почти театрально ”.
  
  “Объясни, пожалуйста”.
  
  Она рассказала ему, и интерес Ральфа к Бони возрос.
  
  “Я должен с ним познакомиться”, - объявил он. “Хотя я читал историю мистера Эббота, я не могу согласиться с тем, что Император был именно таким полубогом, каким нас заставляют верить историки. Тем не менее, он был великим человеком в том смысле, что всегда играл в игру, когда этого не делали его противники ”.
  
  “Именно здесь он совершил свою самую большую ошибку”, - быстро сказала она. “В любом случае, Ральф, давай ненадолго оставим в стороне Императора и обсудим что-нибудь другое — нас самих, например”.
  
  “Тема будет не менее интересной. С чего начнем?”
  
  “Я очень много думала о тебе, Ральф, с тех пор, как ты вернулся домой из школы”, - сказала она, не сводя с него глаз. “Я рад, так рад, что ты так хорошо и быстро учишься нести свое бремя. Иногда я думаю, что недолго пробуду с тобой, и когда мой зов все-таки раздастся, я хотел бы знать, что твое положение в мире было обеспечено и что ты устроился.”
  
  Он хотел что-то сказать, но она поспешно продолжила:
  
  “Нет, нет, дорогая. Не пугайся. Я еще долго не собираюсь умирать. Мы с твоим отцом решили спуститься к морю, как только закончится стрижка, и я вернусь новой женщиной. Мы поговорим о тебе и о планах, которые я строю для тебя. Ты же не возражаешь, что я строю планы на твой счет? Все матери так делают.”
  
  “Конечно, нет”, - мягко сказал он, в его глазах читалась тревога за ее здоровье, и он был потрясен первым намеком на смертность в своей молодой жизни.
  
  “ Ты знаешь, дорогая, что когда твоего отца и меня заберут, ты унаследуешь Барраки и все состояние твоего отца после вычета суммы, достаточной для обеспечения Кейт аннуитетом. Но когда ты станешь Скваттером Барраки, тебе понадобится хорошая жена. Хорошая жена так много значит для бушмена. Ральф, не говори мне, если не хочешь, но ты думал о Кейт?”
  
  “ В качестве жены? - Спросил Ральф с немалым удивлением.
  
  “ Да, как жена. Ты любишь ее, Ральф?
  
  “Да. Я очень люблю Кейт”, - тепло сказал он. “Она самая красивая девушка в мире и самая милая; но я никогда не думал о ней как о возлюбленной. Честно говоря, мне всегда казалось, что мы брат и сестра.”
  
  “Без сомнения, но вы всего лишь кузены”, - мягко сказала миссис Торнтон. Затем, потянувшись вперед, она взяла обе его руки в свои. “Никогда не забывай, Ральф, что я думаю только о твоем счастье. Если бы я не был так уверен в Кейт, я бы никогда не упомянул о ней в таком ключе. Что бы ты ни делал, никогда не женись иначе, как по любви. У тебя еще много времени, но Кейт - красивая девушка, и каждый мужчина старается быть с ней любезным, ухаживает за ней и легко может влюбиться в нее. Мне бы не хотелось, чтобы ты внезапно обнаружил, что любишь ее, когда было уже слишком поздно. Подумай об этом, ладно?”
  
  “Конечно, я так и сделаю”. Он мягко рассмеялся. “Я думаю, было бы нетрудно полюбить Кейт настолько, чтобы захотеть жениться на ней. На самом деле, я никогда не думал об этом, но теперь, когда вы заставили меня задуматься об этом, никто не знает, что может случиться.”
  
  Несколько мгновений она смотрела в его темные, красивые глаза, испытующе, с тоской, с огромной привязанностью в глазах. Медленно и мягко она сказала:
  
  “Если бы ты влюбился в Кейт, Ральф, и однажды, не обязательно скоро, женился, я был бы так счастлив. Видите ли, я люблю вас обоих, и я боюсь, что какой-нибудь другой мальчик выиграет ее, приз, который должен быть вашим.”
  
  Они снова пристально посмотрели друг на друга. В конце концов их взгляды опустились, и наступило молчание, долгое молчание, нарушенное Ральфом, который отодвинул свой стул и, встав над ней, сказал:
  
  “Дай мне неделю, Маленькая леди. Я загляну в свое сердце и тогда скажу тебе, что я там найду”.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Четырнадцатая
  
  
  
  Воображение Бони
  
  
  
  БОНИ откинулся спиной на одну из эстакад, поддерживающих первую перекрашенную лодку. Вся старая краска была сожжена и соскоблена, и лодка, лежащая килем кверху, походила на старую курицу, у которой выпали все перья. Он сидел на солнышке, курил сигарету и отсутствующим взглядом смотрел на границу десны на дальнем берегу реки.
  
  Рядом с ним лежала плита из твердой, как цемент, глины темно-серого цвета площадью около квадратного фута. Этим утром он аккуратно вырезал ее из твердой земли возле садовой калитки.
  
  Для обычного глаза в этой глыбе сухой глины не было ничего интересного. Для обычных глаз на нем не было никаких отметин, пока они долго не вглядывались в его плоскую поверхность. Затем может возникнуть смутное восприятие ряда противоположных изгибов, очень слабых и неправильных по впечатлению.
  
  Однако глаза Бони не были обычными. Здесь он увидел на плоской поверхности четкий отпечаток мужского левого ботинка.
  
  На всей этой огромной территории Австралии, не распаханной плугом, земля - открытая книга для тех, кто умеет читать. Там написана история дикой природы. Рептилии и животные не могут жить, не оставляя своих следов. Даже птицы иногда должны прилетать и регистрировать себя по своим следам.
  
  Читатель "открытой книги" приобретает мастерство только на практике, и его окончательное мастерство ограничено зрением. Навык наблюдения является первым необходимым условием, знание коренных жителей дикой природы - вторым, а способность рассуждать - третьим. В то время как первое и третье необходимое делают белого человека эффективным следопытом, второе необходимое в сочетании с наблюдением делает черного человека опытным следопытом. И, благодаря своей черной матери и белому отцу, Бони обладал тремя основными качествами плюс ненормальным зрением; именно поэтому он был королем следопытов.
  
  Его зоркие глаза увидели запечатленное на куске глины то, что белому человеку могли показать только микроскоп и фотоаппарат. Каприз природы уберег его от дождя, который шел после того, как он был сделан, потому что это был единственный оставшийся след.
  
  Глубина изгибов доказывала, что отпечаток был нанесен после того, как выпало три или четыре балла дождя, которые слегка увлажнили поверхность. Последовавший за этим дождь не был достаточно продолжительным — а датчик в хоумстеде показал, что его количество составляло двадцать восемь единиц, — чтобы превратить поверхность в достаточное количество грязи, чтобы она затекла во вмятины. Почему сохранился этот единственный след, так это потому, что поверхность глины, на которой он был сделан, была абсолютно ровной. Таким образом, гравитация не вызвала скопления грязи там, как это было на всех не совсем ровных поверхностях.
  
  Острому зрению и рассуждениям Бони было обязано открытие, что человек в ботинке № 9, который произвел впечатление, стоял на этом месте через две или четыре минуты после того, как глухой звук, который, очевидно, убил короля Генриха, достиг Дагдейла. И, дав убийце полминуты, чтобы убедиться в своей работе, ему потребовалось две минуты и три секунды, чтобы быстро отойти от трупа, пересечь биллабонг и добраться до места, где он оставил единственный след. Бони прошел ее пешком и рассчитал время.
  
  Таким образом, владелец ботинка № 9 находился поблизости от места убийства именно в тот момент, когда было совершено преступление. Если владелец оружия на самом деле не наносил удара, то он находился в пределах семидесяти трех ярдов от того места, куда пришелся удар.
  
  Это, безусловно, был ключ к раскрытию преступления. Бони был безмерно счастлив. Целую неделю он искал, когда представлялась возможность, этот возможный след. И, зная, что ботинок № 9 обычно носят люди от двенадцати стоунов и старше, в результате быстрого процесса исключения перст судьбы указал на трех человек — Клэр, Джона Торнтона и Марту джин.
  
  В течение двадцати четырех часов после своего прибытия Бони отметил размер ботинок каждого человека из своего списка, за исключением Марты. Он знал, что размер ботинок Джона Торнтона был № 8, и он также знал, что размер ботинок Клэр был № 9. В тот день он убедился, что сапоги Марты для верховой езды с эластичными бортиками также были мужского размера № 9.
  
  Этот след оставил Клер или Марта, и Клер или Марта были в семидесяти трех ярдах от короля Генриха, когда он встретил свою смерть.
  
  Бони подружился с чернокожей кухаркой и воспользовался случаем, чтобы позаимствовать у нее сапоги, которыми он сделал оттиск на подготовленном куске глины. Исследовательский отдел в Штаб-квартире расскажет то, чего не могли разглядеть даже ястребиные глаза Бони. С помощью камеры и микроскопа будут исследованы оригинальный след и грубый слепок, чтобы выяснить, были ли идентичные следы на обоих. Если бы они были, были бы установлены доказательства того, что их изготовил один и тот же ботинок. Если нет, то необходимо было бы применить тот же процесс к обуви Клэра, и под тем или иным предлогом Клэр должен был вернуться с работы по откачке, поскольку Бони было нежелательно выходить к Бассейну.
  
  Что касается Клэра, то метис также отправил письмо своему другу, живущему в районе, где кочевало племя чернокожих, чей бывший вождь, суперборец, до смерти обнял сразу двух мужчин.
  
  Для Бони это дело принесло душевный подъем. Поскольку дождь смыл буквы и слова, выбитые на земле, Бони возгласил благословения дождю. Теперь это было не банальное дело, где требовалось только хорошее отслеживание. Для успешного раскрытия дела требовались индуктивные рассуждения высокого порядка, и эта умственная деятельность была бесконечно предпочтительнее физического труда передвижения. Более того, было прекрасно отдыхать, сидя там на солнышке и просто думая. Даже не нужно думать, если ты не хочешь. Было завтра, и были дни, следующие за завтрашним днем, когда можно было подумать. Да, к черту мышление! Итак, Бони спал.
  
  Сколько он проспал, он никогда бы не сказал, хотя точно знал по положению солнца, когда засыпал, и его положению, когда просыпался. Его разбудил мужской кашель, но процесс его пробуждения ограничился тихим открытием глаз. Перед ним, сидя на бочке из-под масла, улыбался Ральф Торнтон.
  
  “Хорошо выспался?” - спросил он.
  
  “Я обдумывал проблему”, - солгал Бони. “Мое несчастье всегда заключалось в том, что я не могу спать при дневном свете”.
  
  Ральф рассмеялся над бойко произнесенной двойной ложью.
  
  “Вас зовут Наполеон Бонапарт?” - был его второй вопрос.
  
  “Это были мои имена при крещении. Но, ” торжественно, — я называю себя Бони”.
  
  “Ну, Бони, ты знаком с леди по имени Марта?”
  
  “Я имею такое удовольствие”.
  
  “Тогда тебе будет интересно узнать, что Марта ищет тебя с пачкой в руке”, - сказал ухмыляющийся юноша. “Она говорит, что ты украл ее номер 9”.
  
  “Человеческий разум всегда подвержен заблуждениям”, - пробормотал Бони. А затем, заметив, что Ральф с любопытством смотрит на его подсказку, он вежливо добавил: “В этом куске глины заключена моя проблема”.
  
  “Ах! И проблема в том, что...”
  
  “Проблема трудная, потому что требуется воображение, чтобы изучить ее и найти решение”, - объяснил метис, поднимая глиняную плиту и небрежно держа ее, зная, что молодой человек вряд ли заметит отпечаток ботинка. “В этом сгустке материи, - продолжал он, - мы заключаем вселенную. Давайте в воображении раздробим его на фрагменты и выделим фрагмент из общей массы.
  
  “Здесь мы опираемся на факты, поскольку, исследуя наш фрагмент, мы обнаруживаем, что он состоит из атомов. Отделив один из атомов, мы видим перед собой солнечную систему — солнце, луну и планеты.
  
  “Итак, узрите установленные факты, реальность, истину. Узрите теперь возвышенное воображение Бони. Обычный человеческий разум ограничен. Он цепляется за факты, измерения и шкалы. Мой разум возвышается над всеми тремя. В нижней части шкалы — человеческой шкалы, созданной человеческим разумом — мы имеем атом, миниатюрную солнечную систему, неизменно находящуюся в непосредственной близости от бесчисленного множества других солнечных систем. На верхнем конце шкалы у нас находится наша огромная далекая солнечная система и наша неизмеримая вселенная. Но, возможно, вам это не интересно.”
  
  “Да. Пожалуйста, продолжай”.
  
  “Ну, тогда слушайте внимательно”, - скомандовал Бони, реинкарнация Платона, разговаривающего со своими учениками. “Вы можете высмеивать воображение, но воображение правит миром, вселенной. Я показал вам низ и верх нашей шкалы — нашей среднестатистической человеческой шкалы. Теперь я покажу вам, что разум Бони не признает ни масштаба, ни ограничений. Мое воображение изобретает супер-супер-микроскоп и с помощью суперинструментов поднимает одну из планет в атоме и видит мир, состоящий из еще более мелких атомов — атомов из мира внутри атома, который является частью нашего мира.
  
  “Мое возвышенное воображение изобретает телескоп, который простирается за пределы нашей вселенной, и я вижу, что наши солнечные системы - это всего лишь соседние атомы, все вместе составляющие, скажем, деревянную палку в большом мире. Я тоже вижу человека, идущего к неподвижной деревянной палке, и время, которое ему требуется, чтобы переставить каждую ногу, - это миллион наших лет, наших маленьких лет, пролетающих со свистом. Мужчина кладет свою добычу. Его мучает жажда. Он хочет сварить свой билли. И, пошарив вокруг в поисках топлива, он берет полено, на котором изображен наш мир, наша солнечная система, наша вселенная, и с помощью других поленьев разжигает огонь. Время для него - вечность для нас; время для нас - вечность для атомов в этом куске глины. Полмиллиона наших лет истекают, пока он чиркает спичкой по своему спичечному коробке. Огонь охватывает дерево, нашу вселенную; и вскоре нас нет, мы превратились в плавающий газ.
  
  “Библия говорит: ‘В начале’. Мы думаем, что это означает начало нашего мира. Даже воображение Бони не может постичь ни Начала, ни Конца ”.
  
  Парень смотрел на метиса с нескрываемым интересом. Бони заметил его умное лицо и улыбнулся; а когда Бони улыбался, можно было не замечать его румянца и видеть только спокойное, исполненное достоинства лицо, освещенное темно-синими глазами, чей проницательный взгляд порой выдавал в нем провидца. Эгоизм этого человека был простым, почти бессознательным. Его разум был выше среднего человеческого уровня, и он был достаточно честен, чтобы гордиться этим фактом.
  
  “Где ты всему этому научился?” - Спросил Ральф.
  
  “В книгах, в людях и животных, в деревянных палочках и комьях глины, в солнце, луне и звездах”, - сказал ему Бони. “Мое воображение, как я уже сказал, безгранично; но есть очень суровые пределы моим знаниям. Тем не менее, если я проживу еще тридцать лет, эти пределы могут быть немного расширены”.
  
  “Моя мама сказала мне, что ты увлечен Наполеоном”, - сказал Ральф.
  
  “Ваша мать, сэр, хорошая женщина. Она видит добро там, где оно есть. Естественно, она нашла бы его в Императоре. ‘Почитай своего отца, чтобы дни твои были долгими, но почитай свою мать, чтобы душа твоя жила вечно!’ Я не почитаю ни своего отца, ни свою мать”.
  
  “А почему бы и нет?”
  
  “Потому что они не почитали меня. Моя мать была черной, мой отец белым. Они были ниже животных. Лиса не спаривается с динго, а кошка с кроликом. Они ослушались закона дикой природы. Во мне вы не видите ни черного, ни белого, вы видите гибрид ”.
  
  “О, я думаю, ты слишком строг к себе”, - возразил Ральф.
  
  “Ни капельки”, - ответил Бони. “Я такой, какой я есть. Я не стыжусь этого, потому что это не моя вина. Но иногда мне кажется, что черное и белое воюют во мне и никогда не будут примирены ”.
  
  Некоторое время они молча смотрели друг на друга. Затем Ральф сказал в своей обычной откровенной манере:
  
  “Думаю, я могу представить твои чувства, Бони. Но, хотя на тебе следы вины твоего народа, они, по крайней мере, завещали тебе прекрасный мозг, и я думаю, что отличный мозг - это величайший дар, который может быть у человека.”
  
  Бони снова улыбнулся. Затем он сказал более легким тоном:
  
  “Большое количество серого вещества - это преимущество, не так ли?”
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Пятнадцатая
  
  
  
  Погоня за "Убийцей’
  
  
  
  РАЛЬФ ТОРНТОН попал под чары детектива-полукровки. Тихого, вдумчивого молодого наследника Барраки странным образом тянуло к этому связующему звену, объединяющему миры черного и белого, с его полетами воображения, причудливой философией и колоссальным тщеславием в придачу.
  
  Штаб Бони написал, что отпечаток, который он оставил на ботинке Марты, в важных деталях не совпадает с отпечатком на глиняной плите, которую он выкопал из земли возле садовой калитки. Затем, в сотрудничестве с Джоном Торнтоном, был осуществлен простой, но эффективный план по получению отпечатков ботинок Клэр.
  
  Однажды утром был найден предлог, чтобы увести Клэр подальше от Бассейна. Ральфу было приказано заехать за ним на легком грузовике и отвезти изможденного мужчину на другую часть трассы, чтобы помочь отремонтировать ветряную мельницу. Через час после того, как эти двое покинули Бассейн, туда прибыли скваттер и Бони, и последний сделал гипсовые оттиски нескольких следов Клэр.
  
  Апрель продолжался сухим, блестящим и теплым, а закончился вспышкой необычной жары. В десять часов утра последнего дня солнце было ярким, несмотря на то, что оно все больше склонялось к северу.
  
  В то по-настоящему жаркое утро последнего дня апреля Ральф и Кейт Флиндерс катались верхом в так называемом Северном паддоке. Молодому человеку было приказано объехать тридцать с лишним миль забора, который образовывал его границу, и прогнать с него всех овец, которые могли ‘висеть на нем’ — фраза пастуха, означающая овец, которые прижимаются к забору, вместо того чтобы двигаться к большому резервуару для воды в центре загона.
  
  Поскольку Кейт, к его большому удовольствию, решила сопровождать его, Ральф позаботился о том, чтобы положить ее легкий обед в седельную сумку и, кроме того, приторочить квартовую кастрюлю к ее седлу. Эти двое были молоды, беззаботны и ездили верхом на отважных лошадях, которые предпочли бы скачки галопом чередованию ходьбы и галопа.
  
  Они галопом пересекали широкую равнину бок о бок, как вдруг молодой человек притормозил и отошел на дюжину ярдов, обшаривая глазами землю. Когда девушка обернулась, Ральф слез с лошади и ходил небольшими кругами с серьезным видом шотландца, ищущего потерянный шестипенсовик. Также спешившись, Кейт присоединилась к своему спутнику в поисках следов.
  
  “Здесь ничего нет, Ральф”, - сказала она через некоторое время. “Как тебе показалось, что ты увидел?”
  
  “Мне не ‘показалось’, что я что-то видел, Кэти”, - сказал он ей, продолжая двигаться кругами, перекинув поводья через руку. “Нет, я ничего не ‘думал’. Здесь, совершенно очевидно, мы видим следы трех овец и двух ягнят. Вы видите их?”
  
  “Я вижу овечьи следы”, - был ее ответ.
  
  “Да, и они движутся в нашу сторону вдоль забора, и они не идут пешком. На самом деле, Кэти, за ними гонится динго”.
  
  “Динго! Ты уверен?”
  
  “Вполне. Тут и там видны его следы. Мы некоторое время будем идти по ним. Они довольно свежие ”.
  
  Подражая ему, она вскочила на лошадь и последовала чуть позади, наблюдая со странным чувством собственнической гордости за тем, как он безошибочно ведет свою лошадь по рельсам. Лишь изредка она видела овечий след на твердой земле равнины, и ни разу - след собаки.
  
  Пересекая равнину, они подошли к гряде невысоких песчаных холмов, и здесь она отчетливо увидела следы трех овец и двух ягнят, а также следы преследующей их собаки. Но ее знание следов не указывало ей, в какую сторону шли овцы, сколько их было и шли ли они пешком или бежали.
  
  Как только она съехала с песчаных холмов, следы на твердой поверхности снова стали невидимы для нее, но Ральф шел впереди, сворачивая сначала налево, а затем снова направо, поближе к забору из пяти колючей проволоки. В лесных поясах и за их пределами, через очередную равнину и к еще одной линии невысоких песчаных холмов Ральф подгонял свою лошадь, ни разу не оторвав взгляда от земли в ярде или двух над головой своего животного. И на вершине песчаных холмов он крикнул: “Давай, Кейт!” - Увидев, что его лошадь перешла в галоп, ее собственная лошадь с готовностью последовала за ним. Ветер свистел у нее в ушах, и темп становился все тяжелее. За фигурой своего спутника, на расстоянии четверти мили, она увидела белую массу мертвой овцы, а рядом с ней рыжевато-коричневую фигуру дикой собаки. Собака, увидев их, смотрела на их приближающийся порыв примерно шесть секунд, а затем, развернувшись, превратилась в красную полосу, летящую на север, параллельно забору.
  
  Лошади были готовы к бешеному галопу. Увидев убегающую собаку впереди, они пришли в не меньшее возбуждение от погони, чем их всадники.
  
  Перелезть через забор было единственным спасением собаки, но она этого не осознавала. Поначалу лошади увеличивали расстояние между собой и преследователями на огромной скорости, но вскоре большая выносливость перевесила это увеличение, и на протяжении примерно двух миль собака и лошади сохраняли свои относительные позиции. Но скорость и лошадей, и собаки начала быстро снижаться.
  
  Как только собака проявила признаки усталости, Ральф мягко остановил свою лошадь, держась поближе к забору, с целью отогнать собаку от него. Как только он преодолеет забор, то выиграет гонку, потому что забор помешал бы гонщикам, которые были недостаточно безумны, чтобы ставить на него неподготовленных лошадей.
  
  Медленно, но неотвратимо они приближались к убийце овец, который вел их по равнинам и песчаным холмам, через пояса и заросли густой мульги. Совершенно неожиданно собака повернула налево и побежала по узкой полосе глины между равниной и песчаным холмом.
  
  Когда собака повернула, Кейт немедленно сделала то же самое, но Ральф сделал больший вираж, так что их позиции оказались относительно параллельными, а затем примерно в четырехстах ярдах позади быстро уставшей собаки.
  
  Иногда он оглядывался на них, прижав уши, вывалив язык и истекая пеной. Теперь через каждые сто ярдов его скорость снижалась, и Ральф медленно переводил своего скакуна в легкий галоп. Времени было предостаточно, собака находилась на значительном расстоянии от забора, а двое всадников находились позади нее на большом расстоянии друг от друга и могли оттеснить ее от забора, если бы она повернула в ту сторону. Ничто не могло спасти собаку от неминуемой мести.
  
  После долгого прыжка походка собаки перешла в тяжелую рысь. Нежная плоть между подушечками его лап была полна мучительных заусенцев, и с жалобным поскуливанием он попытался присесть на мгновение, чтобы извлечь их зубами.
  
  Но Ральф был уже рядом с ним, и с новым приливом скорости дикий пес увеличил отрыв. Удерживая свою лошадь в легком галопе, за всеми его действиями внимательно следила девушка, молодой человек двинулся вперед, и, когда он увидел, что собака почти закончила, он отстегнул правое кожаное стремя и, сняв его с седла, собрал пряжку и конец вместе и взмахнул железным стременем, как пращой, круговыми движениями, железо образовало кольцо из полированного света.
  
  С "Дикой собакой" было покончено. Сердце Кейт разрывалось от жалости к ее состоянию, но глаза Ральфа горели ненавистью, а в голове стояла картина растерзанной мертвой овцы.
  
  Затем последовало заклинание резкого уклонения, собака позволяла всаднику постоянно следовать за ней по пятам. Собака и лошадь кружились и сдавали назад, кружили и поворачивали под углом в течение получаса. Пес ни на мгновение не мог избавиться от Немезиды. С каждой секундой его действия замедлялись.
  
  Наконец оно внезапно остановилось и, развернувшись, вцепилось в переднюю ногу лошади Ральфа. Железное стремя все еще вращалось в своем сверкающем круге. Собака, увидев это, пришла в восторг. Кейт закрыла глаза, но взгляд собаки оставался прикованным к вращающейся стали.
  
  Когда девушка посмотрела снова, собака была мертва, а Ральф спешивался. Его лицо покраснело от возбуждения, голова лошади была опущена, бока вздымались от усталости скачки. Кейт соскользнула на землю рядом со своим спутником.
  
  “Это большой зверь, не так ли?” - сказала она.
  
  “Да”, - согласился он. “Это "Убийца"”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Положительный результат”.
  
  Бесчинства собаки приобрели серьезный характер. В течение нескольких лет она убивала овцу за овцой, и все усилия доггеров поймать ее в ловушку были напрасны. Совет по защите пастырства заплатил два фунта за скальп каждой собаки, и в качестве дополнительного стимула Джон Торнтон предложил награду в тридцать фунтов за поимку этой конкретной собаки. Было подсчитано, что “Убийца” убил около полутысячи овец за шесть лет своей деятельности на прогоне Барраки.
  
  Скотоводы несколько раз видели его с поличным, и собранные описания не оставляли сомнений в том, что мертвое животное и есть “Убийца”. Ральф достал свой карманный нож и содрал шкуру с животного от носа до хвоста, оторвав тонкую полоску шкуры от спины. Скатав скальп в шар, он привязал его к своему седлу.
  
  “Мы не более чем в миле от резервуара, Кэти”, - сказал он. “Я голосую за то, чтобы отправиться прямо туда и вскипятить наши кварты. Лошади хотят выпить”.
  
  “Очень хорошо. Если они хотят заклинание так же сильно, как я хочу миску чая, они, должно быть, очень этого хотят. И, судя по виду бедняжек, они хотят.”
  
  К тому времени, когда всадники добрались до резервуара, лошади остыли, и, ослабив подпруги, они позволили животным напиться, прежде чем привязать поводья к ограждению резервуара. Затем последовало мытье рук, а затем вскипятили два литровых котелка и заварили чай. В тени машинного отделения они пообедали.
  
  Мальчик и девочка были странно молчаливы во время еды. Кейт с нетерпением ждала выражения радости на обветренном добром лице своего дяди, когда он увидит скальп и услышит историю о погоне. Но Ральф думал о разговоре Маленькой Леди с ним о девушке, которая была рядом с ним.
  
  Он много думал о Кейт под этим совершенно новым углом зрения. В том, что он любит Кейт, у него не было ни малейшего сомнения. Он всегда любил ее. Он всегда будет. Но он любил ее, и действительно любил, только как сестру. Он не был уверен, что такое сексуальная любовь мужчины и женщины, которая должна быть основным побуждением к браку, на самом деле. Поскольку он никогда не был влюблен, не было ничего противоестественного в том, что он путал братскую любовь с любовью влюбленного.
  
  Результатом глубоких размышлений стало то, что он был уверен, что был бы счастлив в браке с Кейт, если бы она могла обрести счастье в браке с ним. Все сомнения относительно качества его любви к ней в конце концов были изгнаны из его головы похвальным решением во всем угождать своей приемной матери.
  
  Молодой человек, которому еще не исполнилось двадцати, обладал огромной способностью любить. Почти боготворящая любовь, которую Маленькая Леди питала к нему, была взаимностью во всех отношениях. Связь между ними, лишенная страсти, действительно была замечательной и прекрасной, и точно так же, но в меньшей степени, он любил Кейт Флиндерс.
  
  “Послушай, Кэти, ” внезапно сказал он, - ты любишь меня?”
  
  “Конечно”, - ответила она, как будто в этом факте не было ничего необычного. А затем, взглянув на него, она увидела, что его смуглое лицо сильно покраснело.
  
  “Да, я знаю, что ты любишь меня таким, Кэти”, - медленно произнес он. “Но—”
  
  Он внезапно остановился, заметив, как кровь прилила к ее лицу. В этот момент до него дошло, что никогда раньше он не осознавал, насколько на самом деле красива Кейт Флиндерс, и впервые он почувствовал острое желание обладать ею.
  
  “Но, дорогая, я хочу знать, любишь ли ты меня — можешь ли ты любить меня достаточно сильно, чтобы выйти за меня замуж”, - сказал он. “Видишь, мы всегда прекрасно ладили, не так ли? И мне пришло в голову, что было бы действительно ужасно, если бы появился другой парень и, так сказать, вычеркнул тебя из моей жизни. Я люблю тебя, Кэти, дорогая, и я уверен, что мы должны быть счастливы. Кроме того, это было бы так приятно тем, кто дома ”.
  
  Говоря это, он взял ее за руку, и она отвела глаза от его откровенного взгляда. Его последняя фраза вернула ее мыслями к тому времени, когда она ездила верхом со своим дядей, и сбивчиво сформулированные амбиции великодушного человека, который был так добр к ней, вернулись к ней, как, впрочем, и неоднократно с тех пор. Джон Торнтон заронил семя в ее разум, как его жена заронила аналогичное семя в разум Ральфа; и, поскольку оба были искренни, семена внушения пустили корни.
  
  “Что ты хочешь сказать, Кейт?” Мягко спросил Ральф.
  
  Внезапно она посмотрела на него. Он был очень красив, очень нежен, храбр и умен; прекрасен во всех отношениях. Она безмерно восхищалась им.
  
  “Если ты этого хочешь, Ральф, я выйду за тебя замуж”, - сказала она.
  
  “Здорово, Кэти, дорогая!” - сказал он, внезапно улыбнувшись. “Думаю, именно здесь я тебя и целую”.
  
  “Да, я думаю, что это так, дорогой Ральф”, - согласилась она.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Шестнадцатая
  
  
  
  Три письма — и четвертое
  
  
  
  РАЛЬФ ТОРНТОН приберег две свои новости до тех пор, пока ужин не закончился и семья не уселась в длинной главной комнате дома, служащей одновременно столовой и гостиной. Кейт тихо наигрывала на пианино старую итальянскую песню о любви, присланную ей подругой из Сиднея. Хотя она была вполне счастлива, что согласилась выйти замуж за Ральфа, она была озадачена. Она чувствовала, что не так счастлива, как следовало бы; что, хотя ее счастье было утешительным, это не было тем бурным чувством, которое так восторженно описывают романисты.
  
  Джон Торнтон читал "Пастырскую газету"; его жена шила; Ральф, излагавший историю Александра Македонского, начал говорить.
  
  “Папа, у нас с Кейт сегодня днем было два приключения”, - сказал он. Девочка, услышав его, заиграла еще тише.
  
  “О! И что же это были за люди?”
  
  “Мы нашли дикую собаку, поедающую овцу, которую она убила в Северном загоне”. И молодой человек красочно описал погоню, закончив словами: “Я думаю, когда вы увидите скальп, вам будет приятно разделить между Кейт и мной ваш чек на тридцать фунтов. Это был ”Убийца’.
  
  “Убийца’! ” эхом повторил скваттер.
  
  “Да. Палево-рыжая шерсть, почти черные лапы. Остроухие и пышный вьющийся рыжий хвост”.
  
  “Это зверь”, - согласился Джон Торнтон. “Что ж! Я очень рад, что ты поймал его, Ральф. Конечно, завтра я выпишу вам чеки на пятнадцать фунтов за штуку и буду очень рад это сделать. Как вы потратите свои?”
  
  “С вашего разрешения, я хотел бы купить обручальное кольцо”.
  
  “Обручальное кольцо!” - вторил ему скваттер.
  
  Миссис Торнтон перестала шить, а Кейт перестала играть. Отойдя от пианино, девушка вошла в круг и села между стариком и молодым человеком. Маленькая Леди посмотрела на последнего испуганными глазами, а ее муж подозрительно нахмурился.
  
  “Ты обручилась, дорогая?” Спросила миссис Торнтон.
  
  “ Пока нет, мама. Мы договорились подождать, пока не получим вашего разрешения, ” тихо ответил молодой человек.
  
  “Кто, Ральф, эта девушка?”
  
  “Ну, мама, Кэти, конечно!”
  
  Напряженное выражение лица женщины расслабилось и сменилось зарождающейся улыбкой, сопровождаемой тихим смешком ее мужа. Именно Кейт нарушила молчание, сказав:
  
  “Я надеюсь, вы оба довольны”.
  
  “Приятно! О, Кейт! Я годами мечтала о твоем браке с Ральфом”.
  
  “Тогда, мама, твоя мечта сбудется”. Ральф поднялся и встал за стулом Кейт, позволив своим рукам нежно погладить ее волосы. Он сказал: “Мы с Кэти решили, что любим друг друга, что наш брак еще больше укрепит семью. Мы были уверены, что вы с папой будете довольны ”.
  
  “Так и есть, мой мальчик”, - сказал Джон Торнтон. “Действительно, так и есть. Ты и Кэти сделали нас с твоей матерью гордыми и счастливыми. Но не торопите события; вы оба еще очень молоды. Предположим, что на помолвку уйдет, по крайней мере, пять лет?”
  
  “Не будь таким суровым, Джон”, - умоляла его жена. “Двух лет будет достаточно”.
  
  “Как пожелаешь, моя дорогая. Ты хочешь быть официально помолвленной?”
  
  “Мы хотим порадовать тетю и тебя, дядя”, - мягко сказала Кейт. Скваттер был готов что-то сказать, когда миссис Торнтон решительно заговорила:
  
  “Конечно, знают, Джон. Они говорят, что любят друг друга и хотят когда-нибудь пожениться. Чего бы я хотел, так это устроить вечеринку в честь помолвки. Пусть это будет вечером субботней недели, в день заседания Земельного совета в Уилканнии. В этот день здесь будут мистер и миссис Уоттс, а также мистер и миссис Хеммингс и Стирлинги. Давайте назовем это "Вечеринкой-сюрпризом’ в приглашениях, а затем, ближе к концу, ты, Джон, можешь объявить о помолвке; и ты, Ральф, можешь надеть кольцо на палец Кейт. Ты должен телеграфировать в Сидней завтра. Тебе не кажется, что это хороший план?”
  
  “А кто, моя дорогая Энн, заплатит за эту вечеринку?” - спросил владелец станции с суровым лицом, но блестящими глазами.
  
  “Ты, конечно, дорогая. Счета поступят примерно в конце июня, и ты сможешь оплатить их в тот же день, когда заплатишь подоходный налог. Вы, молодые люди, согласны на вечеринку?”
  
  “Да, тетя”, - последовал нетерпеливый ответ Кейт.
  
  “Скорее!” - подтвердил Ральф.
  
  Итак, дата вечеринки была назначена, и несколько дней спустя элита Верхнего Дарлинга получила приглашения в соответствующих формулировках, приглашения были быстро приняты всеми, в то время как многие просили сообщить информацию о “сюрпризе”.
  
  За день до субботы, когда в Уилканнии должна была состояться Большая земельная лотерея, был один из двух еженедельных почтовых дней. Ральф получил от ювелира из Сиднея кольцо с бриллиантом стоимостью значительно большей, чем его доля в чеке на покупку собачьего скальпа. И, если он был доволен и не на шутку обрадовался получению кольца, то был еще один человек, чрезвычайно довольный содержанием его почты, и это был Бони.
  
  Объем его почты был ограничен тремя письмами, и первое, которое он вскрыл, было от его жены Лауры, в котором она сообщала ему новости об их троих детях и доказательства своей бессмертной преданности, написанные твердым округлым почерком и вполне сносной грамматикой.
  
  Второе письмо содержалось в обычном бумажном конверте и было из Сиднея. Послание, однако, было изложено краткой официальной прозой:
  
  Детектив-инспектор Бонапарт. Недавно полученные гипсовые слепки, пронумерованные от 1 до 4, были исследованы. Было определенно установлено, что отпечаток под номером 3 идентичен отпечатку на оригинале, который, как вы заявили, был извлечен из земли в Барраки. Если вы решите произвести арест, сначала свяжитесь со старшим офицером полиции Уилканнии, у которого есть приказ выполнять ваши указания.
  
  
  
  Письмо было подписано главным комиссаром полиции Сиднея, и Бони прочел его со спокойной улыбкой.
  
  “Если я решу произвести арест!” - тихо сказал он любопытному кукабурре, сидевшему на ветке над второй лодкой, которую он красил. “Вы, кажется, думаете, господин комиссар, что я полицейский, в то время как я занимаюсь расследованием преступлений. А теперь о письме мистера Эдварда Сойера”.
  
  Бони достал из дешевого конверта следующее, написанное на дешевой линованной бумаге:
  
  Ручей Алтунга,
  
  Борьба с Камуфляжем,
  
  Квинсленд.
  
  
  
  Дорогой Старина Бони,
  
  Я совершенно уверен, что тебя подложили много лет назад. Буквально на днях мы с Томми Чинглуном говорили о том, как ты выслеживал нас здесь в тысяча девятьсот двадцатом году. И теперь ты воскрешаешься и пишешь парню.
  
  Дорогой старина Бони, когда ты снова приедешь сюда? Вы обнаружите, что все дети, с которыми вы раньше говорили о звездах и прочем, выросли и больше думали о скоте, аллигаторах и звонкой монете, чем о звездах и всех тех элементах, которые были у вас в голове.
  
  А теперь, Бони, о джентльмене, которого ты хочешь разыскать. Ты спросил меня, помню ли я когда-нибудь высокого, изможденного, мертвенно-бледного джентльмена по имени Уильям Клер. "Высокий" и "тощий" - это были слова, к которым я, казалось, привык, но кадаверос обманул меня на посту. Я поехал к Блейку, а на следующий день отправился в Морено, чтобы попытаться раздобыть словарь, но, похоже, в этих краях мы не сильны в словарях.
  
  Как бы то ни было, прошлой ночью сюда подъехали двое исследователей на автомобилях, которые боялись спать под открытым небом из-за аллигаторов, и один из них объяснил мне значение вашего иностранного слова.
  
  Это помогло мне разобраться с мистером Уиллом Клэром, но я думаю, вы допустили ошибку в имени джентльмена. В тысяча девятьсот десятый высокий, мертвенно-бледный, изможденный парень с моржовыми усами вышел к ручью с добычей. Я помню его, потому что здесь чертовски мало тех, кто носит с собой хабар. Этого джентльмена звали Билл Синклер, и на девять месяцев он стал черным и жил с Wombra's push out в Smokey Lagoon.
  
  Я только что вернулся из поездки к Уомбре, который выглядел моложе, чем когда-либо, хотя и немного волновался из-за того, что полиции не понравилось, как он разливает свой второсортный джин. Старый Вомбра помнит Синклера. Он говорит, что Синклера назначили вторым руководителем отряда, потому что он случайно нашел Вомбру на дереве, охраняемого особенно злобным буйволом.
  
  Синклер, похоже, охотился за парнем по имени кинг Генри, уроженцем Нового Южного Уэльса, который считался Сверхгросшим мастером масонского ремесла черных. Вомбра не рассказал мне толком о ремесленной части дела, но, сложив два и два, я думаю, это показывает, в какую сторону убежал бычок, а также объясняет причину, по которой этот джентльмен Кинг Генри мог передвигаться среди черных Квинсленда. По обычным правилам расы странный черный очень быстро получает копье.
  
  Но вернемся к Синклеру, костлявому старикашке. Этот Синклер тесно общался с Уомброй и научился куче черныхс трюков. Я подробно расспросил старого Вомбру о метании бумеранга, и старый пират сказал мне, что, когда Синклер выйдет из игры, он сможет метнуть боевую кирру не хуже любого из баксов. На самом деле за день до отъезда он выиграл что-то вроде турнира, и Вомбра подарил ему свой лучший бумеранг в качестве своего рода приза.
  
  Вот и все. Насколько мне известно, У. Синклер с тех пор здесь не появлялся. Что он натворил? Взбесился или убил политика-расточителя денег? Если это продлится долго, отпусти его, Бони. Он заслуживает медали.
  
  Что ж, прощай, старина Чип. Иди этим путем, когда отправишься на следующую прогулку. Жена и дети будут рады тебя видеть. У меня одна жена и семеро детей, и я получаю два налоговых документа каждый год. Ура.
  
  Твоя, пока у аллигаторов не вырастут крылья,
  
  Эдвард Сойер
  
  
  
  Бони внимательно перечитал это шумное письмо с далекого северо-запада Квинсленда и улыбнулся с неподдельным удовольствием; затем, сложив его, вложил обратно в дешевый конверт.
  
  Писатель был одним из многих друзей, которых привлекала в Бони личность Бони. В тех далеких местах метис посвящал часы обучению детей белого народа — детей, которые в противном случае, из-за удаленности от школы, выросли бы неспособными читать или писать.
  
  Родители этих детей в неоплатном долгу перед Бони, сами дети в гораздо большем долгу. По северу Австралии были разбросаны десятки белых мужчин, которые обеспечили бы Бони и его семью жильем и такером на всю оставшуюся жизнь.
  
  И от некоторых из них мысли Бони постепенно вернулись к Уильяму Клэру. В отпечатке ботинка Клэра № 3, а также в истории пребывания Клэра или Синклера с Уомброй и его племенем Бони собрал достаточно доказательств, чтобы оправдать арест изможденного человека.
  
  У него, конечно, не было никаких прямых доказательств того, что Клер убила блэка в Барраки. В том, что Клер действительно убила короля Генриха, он не сомневался, но мотив Клера все еще оставался загадочным. И пока он, Бони, не раскрыл причину этого смертельного преследования короля Генриха, которое терпеливо и безжалостно продолжалось почти два десятилетия, прежде чем представилась возможность для его ужасной кульминации, полукровка чувствовал, что его работа в Барраки не будет завершена.
  
  Той ночью он написал письмо, которое отнес в Торнтон, чтобы адресовать и отправить Фрэнку Дагдейлу на следующий день. Письмо привело в действие закон против ничего не подозревающей Клэр, жившей тогда в одиночестве в Бассейне.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Семнадцатая
  
  
  
  Великая Земельная лотерея
  
  
  
  ЗАВТРАК В Барраки на следующее утро был подан очень рано, потому что Земельный совет, заседавший в половине одиннадцатого в Уилканнии, в семидесяти пяти милях вниз по реке, не терял времени даром. Взволнованная группа собралась у двойных ворот сада, где ждали три машины.
  
  Дагдейл был за рулем машины Barrakee, и с ним были Кейт и Ральф, которые собирались в Уилканнию на прогулку и за покупками, и Эдвин Блэк, который вместе с Дагдейлом был претендентом на землю. Мистер Уоттс был за рулем собственной машины, и его сопровождали два пограничника и Блэр, погонщик волов, все заявители. Третья машина принадлежала мистеру Хеммингу, управляющему станцией, а с ним были один из его джекеру и двое его наездников.
  
  Миссис Уоттс и ее семья приехали в усадьбу и должны были остаться там на весь день, помогая с приготовлениями к вечеринке-сюрпризу. Все говорили одновременно, все были настроены на волнение, характерное для ипподрома. Нет ничего, что быстрее проклинало бы любое правительство Нового Южного Уэльса, чем отмена народной земельной лотереи.
  
  Фрэнк Дагдейл только что бросил последний взгляд на датчик масла и радиатор, когда Джон Торнтон отвел его в сторону.
  
  “ Я желаю тебе удачи, Даг, ” искренне сказал он. “Вот письмо, адресованное Правлению, в котором я заявил, что, если ваша заявка будет рассмотрена положительно, я готов предоставить ваш пакет акций на очень длительных условиях. Не говорите Совету директоров ничего такого, что не совсем относится к делу.”
  
  Дагдейл взял протянутое письмо и, глядя прямо в глаза своему работодателю, поблагодарил его со своей обычной искренностью. От Дагдейла скваттер повернулся к Блейру.
  
  Блэр был одет в черный костюм, который облегал его, как пара колготок, но ни в коем случае не давал той комфортной свободы действий, которую дают колготки. На его седеющей голове была лихо надета черная велюровая шляпа; на ногах красовались новые коричневые сапоги для верховой езды с эластичными бортиками. Тщательно подстриженная борода драчливо торчала под прямым углом от подбородка.
  
  “Послушай, Блэр, - сказал Торнтон, отведя маленького погонщика волов в сторону. - Я хочу, чтобы ты помнил, что очень важно вычистить резервуар Тилли до того, как пойдет дождь. Если ты напьешься, не устраивай беспорядков и не попадай за решетку, что бы ты ни делал, потому что я полагаюсь на тебя в том, что ты закончишь эту работу по очистке резервуаров ”.
  
  “Если Ноулз и его демоны хотят, чтобы их чертова тюрьма была побелена, то они собираются застрелить меня, пьяного или трезвого, если я выйду из церкви или паба”, - убежденно сказал Блэр. “Возможно, я выпью всего один бокал. Но я еду в Уилканнию, чтобы сыграть с Советом по цветущим землям, а не с трактирщиком ”.
  
  “Я рад это слышать. Удачи тебе, Блэр. Ты работаешь на меня уже более пятнадцати лет. Скажите это Совету директоров и скажите также, что, если они выделят вам блок, я куплю вам дом. Теперь не забудьте — только один бокал.”
  
  Маленький человечек, расставивший свои короткие ножки без двадцати четыре, поднял на скваттера внезапно заблестевшие глаза.
  
  “ Я не говорил, что буду пить только один бокал, ” медленно произнес он. “Я сказал, что у меня может быть только один, имея в виду больше одного или вообще ничего. Тем не менее, спасибо вам за предложение этого дома.”
  
  Хор “прощаний” и “удачи” разнесся в тихом утреннем воздухе, когда три машины отъехали от усадьбы. Дагдейл, ехавший в первой машине, спросил Ральфа, который вместе с Блэком сидел сзади, точное время.
  
  “Половина девятого, Даг, старина. Уйма времени, не так ли?”
  
  “Для нас - да. Но Уоттсу придется толкать свою легкую машину. Хеммингу придется постоянно наступать на нее. Будь начеку, ладно? Мы не должны забегать слишком далеко вперед ”.
  
  “Почему, Даг?” - спросила Кейт. “С ними все будет в порядке, не так ли?”
  
  “При прочих равных условиях они это сделают”, - сказал ей младший надзиратель ровным тоном, который требовал усилий, чтобы сохранить. “Но у нас нет свободного времени, и, поскольку событие крайне важно для большинства из нас, пассажиров любого автомобиля, который сломается, придется распределить между оставшимися двумя машинами. Мы не могли оставить здесь ни одной машины, чтобы не попасть на Доску.”
  
  “Ты прав, Даг. Это было бы очень плохо”.
  
  Они ехали около часа, когда лопнула одна из шин. Следующие машины подъехали сзади, и множество рук сняли шину и заменили ее запасной. Замена была произведена чуть менее чем за две минуты. А потом, позже, у мистера Хемминга случилась поломка шины, на устранение которой ушло больше времени, поскольку накануне он проколол запаску и не стал ее чинить.
  
  Еще одна задержка произошла, когда в тридцати милях выше Уилканнии, на маленькой привокзальной ферме, владелец и его жена не разрешили им ехать дальше, пока все не выпьют по чашке чая и ломтику брауни. Итак, было без четверти одиннадцать, когда они затормозили перед зданием суда того, что когда-то было известно как Куин-Сити Запада.
  
  На территории просторного здания суда стояли десятки покрытых дорожными пятнами легковых автомобилей, десятки грузовиков, мотоциклов и множество багги, телег и двуколок.
  
  Как и каждый заявитель, прибывающий в Здание суда, группа из Барраки пробилась сквозь группу мужчин у входа, возле которого была доска с напечатанным на машинке списком имен в алфавитном порядке.
  
  Список состоял из восьмидесяти имен заявителей, с которыми Правление должно было провести собеседование в течение третьего дня подряд его заседания в Уилканнии. В течение нескольких недель одни и те же джентльмены путешествовали из поселка в поселок и обследовали сотни претендентов: еще несколько недель уйдет на поездки во многие другие населенные пункты, чтобы опросить еще сотни. Для публичного отбора было открыто четырнадцать земельных участков, и, вероятно, от восемнадцати до двадцати сотен претендентов надеялись получить один из них.
  
  Надсмотрщик Барраки отошел от ожидающей группы людей вместе с несколькими другими членами группы, чьи имена не будут названы до полудня. Почти сразу по их прибытии вызвали Эдвина Блэка.
  
  Дагдейл ободряюще кивнул ему, а прохожий крикнул “Удачи”, когда джекеру вошел в комнату, где заседало Правление. Он был там примерно через десять минут и появился с выражением лица, не выражающим даже надежды. Затем позвонили Блейру.
  
  Прежде чем направиться к двери, маленький человечек поправил свою черную шляпу и выпятил подбородок, словно желая снять напряжение с непривычного воротника.
  
  “Старый добрый Фред”, - пропел кто-то. Раздался общий смех с намеком на ожидание. “Не забудь установить закон, Фред”, - сказал другой голос.
  
  В дверях комнаты стоял сержант Ноулз. Перед ним Блейр остановился, свет битвы внезапно померк в его глазах.
  
  “Итак, сержант, вы же не попытаетесь арестовать меня до того, как я все скажу?” - спросил он с неподдельным удивлением.
  
  “Нет, Блэр. Я не собираюсь этого делать”, - ответил полицейский.
  
  Успокоенный, Блэр снова поправил свой головной убор и освободил кадык от удушающего воротника. Затем, с решительной развязностью и слегка вздернутой бородой, он предстал перед Земельным советом.
  
  Перед собой он увидел трех мужчин, сидящих с трех сторон стола, заваленного официальными бумагами. Его пригласили сесть с другой стороны, и, устроившись поудобнее, он сел, небрежно закинув одну ногу на колено другой, шляпа теперь была низко надвинута на шею.
  
  “ Фредерик Блэр? ” переспросил джентльмен, стоявший напротив него.
  
  “Это я”, - ответила Блэр.
  
  Председатель правления оторвал взгляд от газеты и улыбнулся. Он и его собратья знали Фредерика Блэра. Он пододвинул к себе через стол испачканную Библию и взял у члена-секретаря Блэра бланк заявления. Он сказал, что принес обычную клятву:
  
  “ Вы подали заявку на любой из блоков триста десять и триста двадцать, мистер Блэр. Что ты о них знаешь?”
  
  “Я знаю о них больше, чем о себе самом’ и.
  
  “Хм! Какая сумма наличных у вас есть, мистер Блэр?”
  
  “У меня семьсот девятнадцать фунтов, семнадцать шиллингов и десять пенсов в Банке Объединенной Австралии”, - последовал несколько неожиданный ответ Блейра.
  
  “В самом деле? Да ведь вы могли бы купить небольшое поместье, мистер Блэр”.
  
  “Ты чертовски хорошо знаешь, что я не смогла бы купить маленький домик ни за семьсот, ни за семь тысяч”, - взорвалась Блэр. “Мне нет нужды говорить вам, что в этом округе нет ничего полезного для парня меньше чем на двадцати тысячах акров и что аукционная цена за акр составляет около двенадцати шиллингов. Как я собираюсь купить двадцать тысяч акров за семьсот фунтов, а?
  
  “Это могло бы —”
  
  “Ты чертовски хорошо знаешь, что этого не могло быть”, - ядовито выкрикнул Блейр. “Вы открываете жалкие четырнадцать кварталов, когда около двухсот человек борются за получение домов, и что сэр фламин Уолтер Торли владеет половиной Австралии, которая не принадлежит никому, кроме правительства, то есть народа.
  
  “Две тысячи парней, заметьте. Большинство из них женаты и имеют семью, а остальные хотят жениться и завести детей; и вы позволяете Торли владеть сотнями миль земель народа, нанимать нескольких аборигенов, разводить динго и видеть свою цветущую землю раз в два года.”
  
  “Мы не должны обсуждать...” — вырвалось у председателя.
  
  “Конечно, нет”, - вмешался Блейр. “Мы не должны поминать имя великого сэра Уолтера Торли всуе, но когда идет война, мы должны сражаться за его землю и его денежные мешки, не так ли? Мы не должны молчать, мы должны вознести благодарность худшему работодателю в штате и заводчику овцебыков и благословить его за то, что он вообще позволил нам жить.
  
  “Меня обманом лишили права, данного мне по рождению, да, меня и сотен других. У меня есть право иметь жену, иметь от нее детей, создавать, содержать дом. Могу ли я попросить любую женщину выйти за меня замуж, если я не могу дать ей дом? Могу ли я получить дом, если вы не хотите предоставить мне в аренду какую-либо землю? Сможете ли вы открыть землю так, как она должна быть открыта, когда Торли и все остальные отсутствующие скваттеры захватили этот участок? Какая, черт возьми, польза стране от того, что одному человеку принадлежит двадцать миллионов акров земли, когда на этой территории могла бы жить тысяча семей — вот что я хочу знать?
  
  “Вот и я, - продолжал Блейр с большей поспешностью, - сейчас мне пятьдесят два года. Всю свою жизнь я провел на реке Дарлинг. Двадцать один год назад я влюбился в женщину из Пункайры. Двадцать один год она ждала, когда я заведу дом. Но моя девочка, да и я тоже, погибнем раньше, чем у нас когда-либо будет дом. Да, нас лишили права, данного нам по рождению, двух человек из сотен. Вот и все, джентльмены.”
  
  Глаза Блейра были подозрительно влажными, когда он поднялся на ноги и в конце этой тирады громко закричал. Он сказал свое слово и чувствовал себя как человек на скамье подсудимых, доказавший свою невиновность.
  
  “Минутку, мистер Блэр”, - раздался усталый голос председателя. “Как я пытался сказать, мы не можем обсуждать крупных арендаторов на этих слушаниях. Мы должны строго придерживаться текущего бизнеса, которым является распределение земли, а не обсуждение политики. Правление рассмотрит вашу заявку в обычном порядке, и вы будете уведомлены о решении Правления. Вы только что сказали, что есть много женатых мужчин с семьями, которым нужен участок земли. Как и они, вы могли бы жениться, если бы захотели.”
  
  “Я мог бы”, - мгновенно ответил Блейр. “Но мужчины не могут жить со своими семьями, если они не работают в городе или около него. Будучи бушменом, я не могу найти работу в городе. И все же, я полагаю, вы правы, мистер. Сначала женщина и дети — после того, как Торли будет удовлетворен. Добрый день, ии.
  
  Блейр вышел, высоко подняв голову и расположив кончик бороды горизонтально носу. Если он и увидел сержанта полиции или ожидающую толпу, то не подал виду. Пройдя через этот последний, он перешел улицу и, войдя в отель, выпрямился перед баром и заказал двойное виски.
  
  Интервью Дагдейла с Советом директоров было менее драматичным. Он отвечал на вопросы председателя спокойно и по существу. В письме Торнтона, предлагавшем приобрести любой блок, который он может получить, также высоко отзывались о характере и способностях молодого человека.
  
  “Я хочу этот квартал, джентльмены, не только для того, чтобы зарабатывать деньги на шерсти, но и для того, чтобы я мог жениться и иметь собственный дом”, - сказал Дагдейл в заключение.
  
  Председатель выдавил из себя улыбку. Он слышал эту просьбу так много раз раньше. Про себя он удивлялся, как мужчина, желающий жениться и обзавестись домом, может быть таким полным дураком, чтобы оставаться в австралийских зарослях.
  
  Когда Дагдейл обнаружил, что его уволили, он не смог решить, какой эффект произвело его нынешнее заявление на членов Земельного совета. У него было немного нехорошо на сердце. Все это казалось такой азартной игрой, игрой с мужскими желаниями и надеждами. Четырнадцать кварталов из двух тысяч претендентов. Шансы против дома были примерно сто пятьдесят к одному.
  
  Три машины выехали из Уилканнии около пяти часов, пассажиры почти не разговаривали, чувствовалась реакция на азартную игру. Каждый из них испытывал удовольствие от предвкушения в течение нескольких недель, пока почта не принесла им результаты Великой земельной лотереи.
  
  Во втором вагоне, угрюмый и молчаливый, сидел Фредерик Блэр. Он был совершенно трезв.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Восемнадцатая
  
  
  
  Вечеринка-сюрприз
  
  
  
  КАЖДАЯ КОМНАТА усадьбы Барраки была залита светом. Широкие веранды были украшены китайскими фонариками, и сотни других разноцветных огоньков украшали апельсиновые деревья, окаймлявшие лужайки.
  
  Церемониймейстером был сам Торнтон. Одетый в хорошо сидящий костюм для ужина, белая рубашка которого подчеркивала его добродушное обветренное лицо, он объявил о начале первого танца ровно в девять часов из центра убранной столовой-гостиной. В одном углу находился оркестр. Одна из мисс Хемминг и мисс Стирлинг согласились по очереди поиграть на пианино, и их поддержали Фредерик Блэр со своим аккордеоном и Бони с большим запасом жевательных резинок. Звяканье пианино, органные ноты аккордеона и тонкий шелест жевательной резинки ворвались в прекрасную мелодию "Голубого Дуная".
  
  Ибо на Барраки завывающие выступления дервишей, известные современникам как танцы, сопровождаемые какофонией бедлама, не были восприняты благосклонно.
  
  Большой зал был полон танцоров, на верандах также были отличные площадки для многих пар, которым не нравилась давка. А над лужайками, освещенными волшебными лампами, апельсиновыми рощами и темной пустой рекой за ними нависла мягкая нежная ночь середины мая.
  
  Кейт подарила Фрэнку Дагдейлу свой первый танец, и пока он с учащенно бьющимся сердцем легонько обнимал ее, он прошептал с безошибочной дрожью в голосе:
  
  “Ты тоже станцуешь со мной последний танец?”
  
  Этот вопрос вывел ее из приятной задумчивости. Она думала о том, как хорошо он выглядит в одежде, которая сидела на нем изысканно. В тот вечер, безусловно, не было более красивого мужчины, и танцевал он божественно. Когда она услышала его вопрос, заданный шепотом, она открыла свои полузакрытые глаза и обнаружила, что смотрит в его пылающие глаза. Всего на долю секунды он открылся ей, но только на долю секунды, прежде чем обычная пелена безразличия снова заволокла его глаза.
  
  “Ну, а что насчет того последнего танца, Кейт?”
  
  “Прости, Даг, но я уже пообещала это”, - сказала она ему тихим голосом, ее лицо покраснело.
  
  “Я тоже сожалею”, - сказал он с явным разочарованием. Затем более легким тоном: “Кто этот счастливчик?”
  
  Она уловила нотку сожаления в его голосе и сама испытала странное чувство разочарования. С удивлением она поняла, что не на несколько минут забыла о Ральфе.
  
  “Я не собираюсь тебе рассказывать”, - был ее смеющийся ответ. “Сюрприз будет преподнесен перед последним танцем, и я обещаю тебе танец перед сюрпризом. И, Даг, ты действительно должен быть благодарен мне за этот второй танец. Все мальчики будут недовольны тем, что я подарила кому-то два танца этим вечером ”.
  
  “Если есть какие-то жалобы, просто направляйте их мне, пожалуйста”, - сказал он. “В любом случае, этим вечером я не буду танцевать ни с одной другой девушкой”.
  
  Остаток танца он молча отдавался экстазу от ее близкого общения и их духовного единения в музыке и движении. И когда прозвучали последние ноты, прочувствованно и протяжно сыгранные, он очнулся от реальности, как будто его пробудило от сладкого сна появление палача.
  
  В конце четвертого танца Торнтон попросил преподобного мистера Тэтчера на некоторое время исполнить обязанности ведущего. Мистер Тэтчер был викарием прихода размером с Великобританию. Будучи столь же опытным в ремонте двигателей, отстреле и освежевании кенгуру, а также в поддержании фонда органов в платежеспособном состоянии, как и в произнесении проповеди в любое время и в любом месте, мистер Тэтчер был прирожденным МС.
  
  Обретя свободу, Джон Торнтон разыскал мистера Хемминга, и вместе они направились в маленькую комнату, где Нелли Уинтинг исполняла обязанности барменши.
  
  Мистер Хемминг руководил станцией, принадлежащей сэру Уолтеру Торли, примерно в ста милях к северу от Барраки. По площади станция, которой он руководил, была больше, чем Барраки, но его зарплата как менеджера была не такой большой, как у мистера Уоттса, смотрителя Барраки. Он был среднего роста, средних лет и среднего воспитания, и если его банковский счет неизменно был ниже номинала, то настроение у него неизменно было приподнятым. У него была хорошая жена и большая семья, и жизнь была бы гораздо приятнее, чем если бы его титулованный работодатель воздерживался от его визитов на станцию раз в два года.
  
  “Как у тебя сегодня дела с Правлением, Хем?” - спросил владелец станции за бокалом шампанского.
  
  “Думаю, все как обычно”, - ответил Хемминг. “Председатель сказал, что я должен считать себя счастливым человеком, поскольку я управляющий станцией и у меня хорошая усадьба для моей семьи. Возможно, он прав. Я не жалуюсь на свою удачу. Но я сыт по горло сэром Уолтером и постоянными приказами сократить это и сэкономить на том.”
  
  “Это его способ зарабатывать деньги, Хем”.
  
  “Да, но, черт возьми, Джон, ты не хуже меня знаешь, что из зарплаты каждого человека каждую неделю удерживается двадцать семь шиллингов на еду, и, хотя средний уровень жизни может безбедно содержать человека на четырнадцать шиллингов в неделю, тем самым лишая его остальных тринадцати, когда дело доходит до содержания его примерно на четыре шиллинга и кражи у него двадцати трех, это немного чересчур”.
  
  “Я совершенно согласен, старина. Это немного чересчур. Еще бокал шипучки?”
  
  “Спасибо, я так и сделаю. Я тоже возьму одну из этих сигарет. Есть?”
  
  Скваттер взял один из предложенных бокалов и молча наблюдал, как Нелли наполняет их бокалы. До них тихо доносилась музыка, эхо счастливых голосов с лужаек долетало через открытые окна и двери. Мгновение спустя двое мужчин вышли и нашли свободное место, где закурили.
  
  “Около станции Три Корнер, Хем”.
  
  “И что из этого?”
  
  “Сколько денег ты мог бы выложить?”
  
  “ Сколько? ” воскликнул мистер Хемминг. “ Около двух шиллингов и десяти пенсов.
  
  В течение нескольких минут оба не произносили ни слова.
  
  “Цена аренды, Хем, вероятно, составит пятьдесят тысяч фунтов”, - вскоре продолжил скваттер. “Ты еще молод, Хем, и мог бы хорошо заплатить. Если ты захочешь купить ее, я найду деньги, и мы сможем договориться о возврате долга, который устроит нас обоих. Через десять-двенадцать лет ты должен избавиться от меня.”
  
  Мистер Хемминг сидел, словно оглушенный. Он молчал так долго, что скваттер сказал:
  
  “Тебе не нравится эта идея, Хем?”
  
  Собеседник обрел дар речи и ахнул:
  
  “ Скажи, Джон! Ты понимаешь, что ты мне предлагаешь?” - сказал он с надломленным голосом. “ Ты предлагаешь мне дом и независимость. Ты предлагаешь мне свободу от рабства Торли, и ты сомневаешься, что мне нравится эта идея. Ты уверен, что это серьезно?”
  
  “Конечно. Почему бы и нет? Мы были друзьями долгое время.
  
  “ Тогда, Джон, тебе придется немедленно извинить меня. Я должен найти свою жену и рассказать ей. Этот рассказ будет величайшим удовольствием в моей жизни; следующим величайшим удовольствием будет, когда я прикажу Торли убираться к чертовой матери ”.
  
  Мистер Хемминг поспешил вдоль веранды, оставив Джона Торнтона посмеиваться. Он любил Хема и знал его как здравомыслящего человека.
  
  “О! Вот и ты. Почему ты сидишь совсем один?”
  
  Торнтон поднял глаза и увидел свою жену. Указав на свободное место мистера Хемминга, он сказал:
  
  “Я рассказал об этом Хему около станции "Три Корнер”, - сказал он, все еще посмеиваясь.
  
  “Ах! И как мистер Хемминг воспринял это?”
  
  “Он только что помчался рассказать об этом своей жене”.
  
  “Я рад не меньше, чем она будет рада, Джон, но уже половина одиннадцатого, дорогой, и тебе не кажется, что пора ужинать?”
  
  “Да. Все готово?”
  
  “Все. Когда этот танец закончится, ты скажешь им?”
  
  “Очень хорошо, я пойду с тобой. Хорошо проводишь время, милая?” мягко спросил он.
  
  “Просто прелесть”, - сказала она. “Ральф, я думаю, в раю. И Кейт там с ним. А теперь уходи, музыка прекращается”.
  
  Торнтон встал и, игриво ущипнув жену за ухо, направился в столовую, куда вошел через одно из широких французских окон.
  
  “Уважаемые налогоплательщики и работники правительств Австралии, мы с женой думаем, что пришло время поужинать”, - добродушно сказал он. “Мы не должны злоупотреблять своими силами, слишком долго постясь, а сила необходима, чтобы платить сборщикам налогов. Не могли бы вы, пожалуйста, стать партнерами для всех и следовать в очереди за группой?”
  
  Крики, выходы на бис и смех приветствовали эту импровизированную речь. Блэр и Бони встали, чтобы возглавить процессию пар, а затем под лозунг “Ибо Австралия будет там!” вышли из комнаты, пересекли веранду и дважды обогнули лужайки, прежде чем войти в большой шатер в нижнем конце их.
  
  На длинном столе в одном конце палатки было выставлено огромное количество яств на любой вкус, и каждый мужчина прислуживал своему партнеру по ужину. Увидев миссис Торнтон без партнера, Бони заговорил с ней.
  
  “Мадам, окажете ли вы мне честь, приняв мою службу?” спросил он, отвешивая свойственный ему вежливый поклон. Она забыла о его цвете кожи и кажущемся положении в обществе: его поклон и речь не позволяли вспомнить. Усаживаясь на предложенное им место, она сказала:
  
  “Спасибо, Бони. Я бы выпила бокал шерри и съела сандвич. И, ” добавила она, когда он уходил, - принеси себе чего-нибудь освежающего и сядь рядом со мной”.
  
  “Я буду очарован, мадам”, - сказал Бони. И когда он сел рядом с ней, он заметил:
  
  “Вечеринка, я думаю, удалась на славу”.
  
  “Я тоже так думаю”, - сказала она. “Кажется, все счастливы”.
  
  Они разговаривали как равные, без снисхождения с ее стороны или самонадеянности с его. Нигде, кроме как в буше, это не могло быть так. Даже Блэр, единственный человек, присутствовавший за пределами общества "Стейшн хоумстед", естественно вписался в сложившиеся обстоятельства и свободно разговаривал со своим боссом.
  
  Миссис Торнтон произвела большое впечатление на детектива-полукровку. В ее характере он распознал мягкость и твердость, широкий кругозор и широту ума, помимо способности не любить. Он также прочел в ее твердом рте и подбородке мощную волю, противодействие которой было скорее стимулом, чем препятствием.
  
  После ужина он и его коллега-музыкант повели танцоров обратно в дом, и он снова с неослабевающим воодушевлением сыграл свою череду жевательных резинок. Был час ночи, когда мистер Торнтон объявил, что в программе остался еще один танец.
  
  “Перед этим последним танцем я должен сделать объявление”, - сказал он. Он стоял на возвышении высотой в фут, рядом с пианино, а с ним были Ральф, Кейт и его жена. “Именно сюрприз, - продолжил он, - который является причиной этой вечеринки. Вы все полностью готовы?”
  
  Хор “Да” ответил ему. Он улыбался. Он был очень счастлив в этот момент и просто сказал:
  
  “Я должен объявить о помолвке моего сына Ральфа и моей племянницы Кейт Флиндерс”.
  
  Никто не произнес ни слова. Кейт почувствовала, как мощная рука скваттера притянула ее вплотную к нему, затем немного впереди. Ральф тоже оказался напротив нее. Глядя в его смуглое лицо, она увидела, как его глаза вспыхнули и прожгли ее. Он протянул к ней руки, и она протянула ему свои. Она увидела блеск бриллиантов и золота и почувствовала, как кольцо скользнуло ей на безымянный палец.
  
  А потом кто—то - она подумала, что это Эдвин Блэк — запел чистым тенором:
  
  “Потому что они очень хорошие ребята!”
  
  Вся компания подхватила припев с энтузиазмом, любовью и дружбой, в полной мере выраженными великими людьми. Блестящими глазами, слегка увлажнившимися, она смотрела на них; с одного на другого, с тех, кто был впереди, на тех, кто был позади них, и еще дальше назад.
  
  И ее колеблющийся взгляд, наконец, внезапно остановился на пепельно-бледном лице Фрэнка Дагдейла.
  
  Он был в самом конце, прислонившись к стене, словно ища поддержки. Без чувства времени и со все возрастающим удивлением она рассматривала каждую черту его лица по очереди. И наконец она посмотрела прямо в его пылающие серые глаза и увидела в них ужас, агонию и боль.
  
  Ее сердце остановилось. Люди, комната, сама жизнь замерли. Ее разум был способен воспринимать только белое, пораженное лицо у дальней стены. А затем воздух наполнился яркими радужными красками, пение стало тише, нереальным, далеким.
  
  И свет упал на душу Кейт Флиндерс, открыв ее самой себе, показав ей, что наконец-то она узнала, что такое любовь, поняла, что любит Фрэнка Дагдейла и всегда любила его.
  
  Заиграл оркестр. Небольшая толпа разделилась на пары, и пары начали танцевать. Она смотрела на Ральфа как зачарованная. Она услышала, как он сказал:
  
  “Пойдем, дорогая! Это наш танец”.
  
  Совершенно автоматически она потанцевала со своим обрученным мужем.
  
  Но Дагдейл вышел на улицу и боролся с тысячей дьяволов до рассвета.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Девятнадцатая
  
  
  
  Кровь и перья
  
  
  
  В следующий понедельник, в ДЕСЯТЬ часов утра, сержант Ноулз и рядовой прибыли в Барраки на автомобиле. Миссис Торнтон услышала шум подъехавшей к офису машины и попросила Кейт посмотреть, кто звонил. Минуту спустя она приветствовала их на веранде.
  
  “Да это же мистер Ноулз”, - сказала она в качестве приветствия. “Заходи и пей утренний чай, до. Кейт, сбегай и скажи Марте. И почему вы так далеко от своего места службы?”
  
  Весело разговаривая, она указала своим посетителям на стулья и села сама, позволив им тоже сесть.
  
  “Рядовой Смит и я зашли по небольшому деловому вопросу”, - быстро объяснил щеголеватый, но атлетически сложенный сержант. “Но дела могут подождать до окончания утреннего чая, миссис Торнтон”.
  
  “Конечно, может”, - ответила Маленькая Леди. “Если бы производители чая объявили забастовку, я действительно не знаю, что бы мы делали”.
  
  Марта появилась с подносом в руках, великолепная в белой поплиновой юбке, изумрудно-зеленой блузке и коричневых сапогах для верховой езды.
  
  “Доброе утро, Марта”, - сказал Ноулз без малейшей тени улыбки на своем кирпично-красном лице.
  
  “Доброе утро, сержант”, - просто ответила джин, но ее глаза закатились, и она казалась смущенной. Вскоре к ним присоединилась Кейт. Она сказала:
  
  “Я надеюсь, сержант Ноулз, что ваша тюрьма не нуждается в побелке. Я уверен, дядя не хотел бы потерять Блейра, пока его работа не будет закончена ”.
  
  Солдат усмехнулся. Сержант расхохотался.
  
  “Итак, вы слышали о жалобе Блэра?” сказал он. “Нет, на этот раз мы пришли не для того, чтобы арестовать Блэра”.
  
  “Вы, кажется, намекаете, что пришли кого-то арестовать”, - легкомысленно заметила миссис Торнтон.
  
  “Где мистер Торнтон?” - возразил сержант.
  
  “Боже милостивый! Вы, конечно, не собираетесь его арестовывать?”
  
  “О, нет! Но я хотел бы увидеть его сейчас”.
  
  “Тогда ты найдешь его с мистером Мортимором и плотником в сарае для стрижки скота”, - сказала ему хозяйка Барраки, добавив умоляющим голосом: “Но на самом деле, кого ты пришел арестовать? Расскажите нам. Мы всегда жаждем новостей и сплетен. ”
  
  Стальные голубые глаза сержанта добродушно блеснули. Он увидел, что обе женщины сгорают от любопытства. Кейт, подумал он, выглядела бледной, а ее глазам как будто требовался сон.
  
  “Неужели ты не догадаешься?” он поддразнил.
  
  “Нет”, - твердо сказала миссис Торнтон.
  
  “Марта?” Предположила Кейт с натянутым смешком.
  
  “Совершенно неверно, мисс Флиндерс”, - вмешался полицейский. “Что ж, вам лучше знать это сейчас, чем через несколько часов. Мы прибыли, чтобы задержать Уильяма Клэра за убийство короля Генриха.”
  
  На мгновение женщины замолчали. Кейт нахмурилась. У миссис Торнтон резко перехватило дыхание, а глаза затуманились.
  
  “Вы хотите сказать мне, ” спросила она, “ что вас все еще беспокоит убийство того чернокожего парня?”
  
  “Меня это не беспокоит, миссис Торнтон”, - ответил сержант, вполне удовлетворенный эффектом своей бомбы. “Однако закон беспокоит. Закон никогда не перестает беспокоиться о безнаказанном преступлении. Официальная память безгранична. Теперь мы должны пойти и повидать мистера Торнтона. Мы хотим его сотрудничества ”.
  
  “Значит, ты собираешься отправиться в Бассейн?”
  
  “Да”.
  
  “Но ты останешься и пообедаешь перед уходом?”
  
  “Спасибо, мы так и сделаем”.
  
  “Конечно, будешь. Я займусь этим немедленно. Ты знаешь дорогу к сараю для стрижки?”
  
  “О да! Спасибо за чашку чая”.
  
  Женщины Барраки наблюдали, как двое мужчин в форме вышли через двойные садовые ворота и сели в свою машину, чтобы проехать полмили до большого сарая.
  
  “Ну, и что ты об этом думаешь, Кейт?” - спросила миссис Торнтон.
  
  “Кажется, трудно поверить, что это сделала Клэр. Но тогда, я полагаю, было бы так же трудно поверить в это кому-либо другому, кого ты знаешь”, - ответила Кейт.
  
  В течение тридцати секунд Маленькая Леди задумчиво смотрела через лужайку. Затем, снова повернувшись к Кейт, она сказала:
  
  “Если ты расскажешь Марте о гостях, которые останутся на обед, я схожу в магазин и куплю несколько банок бычьих языков. По-моему, Марте не хватает мяса”.
  
  Внизу, в сарае для стрижки скота, скваттер планировал кое-какие переделки в связи с предстоящей стрижкой, и полицейские застали его, когда он подробно рассказывал Мортимору о необходимых древесине и железе.
  
  “Привет, сержант!” - сказал он. “Еще проблемы?”
  
  “Для кого-то - да. И немного для тебя тоже”.
  
  “О!”
  
  “Судя по полученной информации”, - сказано с многозначительным видом, “ "у нас есть ордер на арест Клэр, которая сейчас, я полагаю, находится в месте под названием Бассейн”.
  
  “Да, он в бассейне. Что он натворил?”
  
  “У нас достаточно доказательств, чтобы обвинить его в убийстве короля Генриха”.
  
  “Теперь понял?”
  
  Сержант посмотрел на Мортимора, затем сделал пометки в своей книге приказов, жестом пригласил скваттера следовать за ним наружу. На берегу реки он сказал:
  
  “Как ты думаешь, во сколько Клэр будет дома?”
  
  “Он весь день дома”, - сказал ему Торнтон. “Клэр не пересекает границы. Он качает”.
  
  “О! это упрощает дело. У него там нет верховой лошади?”
  
  “Нет”.
  
  “Как ты доберешься до Бассейна?”
  
  “Ты знаешь дорогу к озеру Турлоу?”
  
  “Да”.
  
  “Ну, в шести милях от Олд-Хат-Танка вы подойдете к воротам”, - объяснил владелец станции. “Пройдите через ворота и сразу поверните на второстепенный путь направо. От этих ворот до Бассейна тринадцать миль.”
  
  “Хорошо”, - ответил сержант. “Миссис Торнтон любезно попросила нас остаться на ленч, и мы согласились. Мы уйдем сразу после обеда. Бони тебе что-нибудь сказал?”
  
  “Только то, что его подозрения в равной степени касались Клэр, Марты и меня”.
  
  Полицейский усмехнулся. “Бони - юморист”, - сказал он. “Он обнаружил отпечаток ноги за нижней садовой калиткой, чудом спасенной от дождя. Он знал, что это сделал ботинок 9-го размера, вскоре после того, как той ночью начался дождь. Установлено, что этот отпечаток сделал Клэр. Но главное здание нашего обвинения построено на материалах, присланных Бони в письме от его приятеля из Северо-Западного Квинсленда. Ко дню расследования у нас будет множество письменных показаний и свидетелей.”
  
  “Но почему Клэр убила або?”
  
  “Этого мы не знаем”, - признал сержант. “Бони, похоже, обижен на этот счет. Считает, что арест Клэр не завершает дело художественно”.
  
  “Хм! Если Клэра признают виновным, дело будет закрыто”, - заявил Джон Торнтон. “Я должен послать человека на его место”.
  
  “Пусть он выйдет с нами. Место есть”.
  
  “Нет. Я сам с ним разберусь. Мы можем путешествовать вместе”.
  
  “Хорошо. Вы возьмете Бони с собой? Выглядите нормально, если он будет сопровождать вас. Тогда никто не догадается, кто он. Кроме того, он может забрать что-нибудь ценное для нас ”.
  
  “Очень хорошо, я поговорю с ним об этом”, - задумчиво согласился скваттер. “Вы отправляетесь в хоумстид и доставляете себе неприятности с женщинами. Я хочу закончить эту работу.”
  
  После раннего ленча сержант и его спутник ушли на десять минут раньше скваттера, который приехал на собственной машине в сопровождении преемника Клэра и Бони. Дагдейл и Ральф как раз подъезжали к дому, и последний помахал рукой своему приемному отцу.
  
  Последние тринадцать миль пути по второстепенной дороге были преодолены в замедленном темпе, поскольку малоиспользуемая трасса была неровной и засыпана занесенным ветром песком. Полицейская машина добралась до Бассейна примерно в пять минут третьего.
  
  Бассейн располагался на широкой круглой равнине, окруженной массой рыхлых песчаных холмов. Хижина была старой, но устойчивой к атмосферным воздействиям и была построена всего в нескольких ярдах от субартезианской скважины, из которой небольшой бензиновый двигатель поднимал воду в три больших приемных бака. За резервуарами тянулись две линии поилок, каждая поила овец в загоне, разделенном забором, разделяющим две поилки.
  
  Полицейская машина остановилась у дверей хижины. Сержант и его напарник вышли, первый постучал в дверь. Поскольку на его стук никто не ответил, он взглянул на полицейского, и, когда они вытащили свои тяжелые револьверы, он отпер дверь и толкнул ее внутрь.
  
  “Уильям Клер”, - позвал он.
  
  Ответа не было.
  
  С этими словами двое мужчин вошли. Вполне могло быть, что Клэр была вооружена и в отчаянии, но они мало думали о личной безопасности. Молчание Клэр было зловещим.
  
  Хижина была пуста.
  
  Здесь не было места для укрытия. На железной койке в одном конце стояли два наспех сброшенных одеяла. На столе лежали части бараньей туши и крупинки сахара, смешанные с чайными листьями. Открытый камин указывал на то, что в тот день был разведен огонь, поскольку дым все еще поднимался вверх от почти сгоревших дров.
  
  “Снаружи, Смит”, - рявкнул Ноулз. “Ищи следы. Смотри в оба. Возможно, он прячется вон в том старом сарае. Ищи.”
  
  Но Клэр исчезла.
  
  Торнтон с Бони и новым человеком прибыли к тому времени, когда сержант решил, что Клэр нигде поблизости от хижины не прячется. Он был раздражен, но не сопротивлялся. Здесь был Бони, король австралийских следопытов. Сержант Ноулз сказал, что помнит о новом насосчике, когда объяснил ситуацию:
  
  “Как тебя зовут?”
  
  “Я Костлявый”, - невинно ответил метис.
  
  “Ты можешь выследить?”
  
  “Немного”, - признался Бони.
  
  “Хорошо. Выйди на след этого человека, Клэра. Его разыскивают за убийство аборигена по имени кинг Генри, так что тебе должно быть интересно ”.
  
  “Хорошо. Сначала внутрь. Вы все, пожалуйста, оставайтесь снаружи. И не двигайтесь ”.
  
  Стоя в дверях, Бони оглядел интерьер. Он заметил скомканные одеяла, кучу еды на столе, струйку дыма, поднимающуюся от угасающего огня. Он заметил также отсутствие обычного холщового мешка для воды и маленькой чайницы. Возле кровати он увидел кучу перьев.
  
  Затем, войдя в хижину, он снял одеяла с кровати. Под ними он обнаружил и исследовал то, что, очевидно, было подушкой. Один край был разорван, и к покрывалу с внутренней стороны все еще прилипало несколько пушистых перышек. С кровати он подошел к столу, заметив разбросанные чай и сахар. Мясо, очевидно, было частично разделано в спешке, и мякоть была дряблой, что указывало на то, что в тот день была убита овца, входившая в рацион.
  
  Бони вздохнул, улыбнулся и позвал остальных.
  
  “Клэр знает пару вещей, которые затруднят его поимку”, - сказал он. “Я ищу блюдо или ведро, в котором недавно была кровь. Мы не можем терять время. Оглянитесь, кто-нибудь из вас, снаружи.”
  
  Новый насосщик обнаружил в задней части хижины таз для мытья посуды со следами крови и множеством прилипших к нему белых перьев. Когда Бони увидел это, он медленно кивнул, а затем, указав на телефон, сказал:
  
  “Кто-то сказал ему, сержант, что вы приедете за ним. Затем Клер отнес это блюдо в загон для забоя скота, в котором случайно оказалась паровая овца, убил ее и поймал на блюде ее кровь. Блюдо и тушу он принес сюда. Затем он отрезал достаточно мяса, чтобы взять с собой, наполнил свои продуктовые пакеты чаем, сахаром и мукой и положил полные пакеты в охотничий мешок вместе с тем приготовленным мясом и сыром, которые были у него при себе.
  
  “Затем он скатал одно одеяло в мешок. Наконец, он снял ботинки и носки и вымыл ноги в крови, прежде чем сунуть их в наволочку, набитую перьями пеликана. Позволив крови застыть и отвердеть, тем самым прочно приклеив перья, он повторял процесс до тех пор, пока его ноги не были густо покрыты перьями.”
  
  “Старый трюк або!” - Воскликнул Торнтон.
  
  “Совершенно верно! Клер знала, что когда чернокожий парень хочет избежать слежки со стороны врага, он прикрывает ноги перьями”, - спокойно ответил Бони. “Лапы с перьями не оставляют следов, не переворачивают камни, не ломают ветки и не повреждают траву там, где она есть”.
  
  “Черт возьми!” - прорычал старший полицейский. “Итак, кто, черт возьми, позвонил Клэру и сказал ему, что мы приедем?”
  
  “Кто-то должен был это сделать”, - настаивал Бони. “Клер не просто сбежал, когда увидел вашу машину, проезжающую через песчаные холмы вон там. Его приготовления заняли целых два часа. Он идет пешком. Если бы вы были верхом, то могли бы столкнуться с ним.”
  
  “И ты хочешь сказать, что сейчас не можешь его выследить?”
  
  “Да. Клэр применила единственный метод, который сбивает с толку даже лучших следопытов. Если вы обойдете это кольцо песчаных холмов этим тихим днем, вы можете увидеть очень слабый отпечаток на рыхлом песке. Но Клер знал бы это и не оставил бы свое направление таким очевидным. Когда он снова окажется на достаточно твердой земле, он сделает круг в том направлении, в котором намеревается идти. ”
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Двадцатая
  
  
  
  Крупинка сахара
  
  
  
  СЕРЖАНТ НОУЛЗ сел за стол с видом человека, подавленного раздражением. Достав часы, он положил их перед собой.
  
  “Сейчас ровно без двадцати одной минуты три”, - решительно сказал он, в его тоне слышались гнев и досада. “ Мы прибыли сюда чуть позже двух часов. Мы обнаруживаем, что наш человек исчез. Судя по приготовлениям к его бегству, Бони, как ты думаешь, в котором часу он уехал?
  
  “Около полудня”, - быстро ответил метис; затем, увидев вопросительно поднятые брови полицейского, добавил: “На блюде еще не высохли частички крови. Личинкам мух на мясе, оставленном непокрытым, около трех часов от роду.”
  
  Человек в форме улыбнулся в знак признания дарований, превосходящих его собственные. Он сказал:
  
  “Предполагая, что он не терял времени даром после получения предупреждения, как вы думаете, сколько времени ему потребовалось бы, чтобы сделать все эти приготовления к побегу?”
  
  “Судя по тому, как освежевали овцу, Клэр не спешил с приготовлениями. Однако он не мог ускорить высыхание крови, когда прикреплял перья к ногам. Я бы подумал, что это займет всего два часа.”
  
  “ Скажем, в десять часов. ” Сержант Ноулз некоторое время молчал. Остальные, стоя вокруг стола, наблюдали за ним. Затем: “Около десяти часов сегодня утром вы, мистер Торнтон, полицейский Мортимор и я были в сарае для стрижки овец. До тех пор только два человека знали, что мы охотимся за Клэр - ваша жена и ваша племянница, — и, по словам Бони, Клэр была предупреждена именно об этом времени.”
  
  Загорелое лицо скваттера вспыхнуло. В его глазах вспыхнул жесткий огонек.
  
  “Вы обвиняете мою жену или племянницу?” спросил он с удивительной мягкостью.
  
  “Я никого не обвиняю, мистер Торнтон. Я просто излагаю краткое изложение фактов. Однако есть над чем задуматься. Разговор между ними и мной происходил на веранде дома, и его легко мог подслушать любой, кто находился в комнатах с одной стороны или прятался среди виноградных лоз с обеих сторон. Необходимо будет допросить слуг. Что ты думаешь, Бони?”
  
  Детектив-инспектор слегка улыбнулся.
  
  “Нет никаких определенных доказательств того, что Клэр была предупреждена по телефону”, - сказал он.
  
  “Тогда как еще его могли предупредить? Есть ли следы какого-либо недавнего посетителя, пешего или конного?”
  
  “Нет, сержант”, - сладко ответил Бони. “Но есть второстепенные способы передачи предупреждения, такие как дымовые сигналы. Я склонен, однако, полагать, что использовался телефонный метод, но мы должны помнить, что у нас нет доказательств. С вашего разрешения, могу я предположить, что местность находится в очень засушливом состоянии; что единственными местами для водопоя являются колодцы, резервуары и скважины; и что ваш человек должен посетить колодец, резервуар или скважину для воды? Поскольку здесь так мало колодцев, резервуаров и скважин, почему бы не установить за ними наблюдение?”
  
  “А как насчет реки?”
  
  “По обе стороны реки слишком оживленное движение, чтобы устраивать Клэр”, - ответил Бони. “Клэр отправится в самое безопасное место в мире — Северную территорию. Пока я буду прогуливаться по окрестностям — ведь всегда есть шанс, что Клэр может обронить что—нибудь, что укажет направление его путешествия, - мистер Торнтон, я уверен, не откажется составить для вас план с указанием всех водопоев.” Обернувшись в дверях, он добавил: “Если у Клэра упал хотя бы волос с головы, я найду его. Не жди меня здесь”.
  
  Остановившись у большой машины, чтобы взять с собой один из пакетов с водой, Бони отправился на прогулку. Заметив окружающие его продуваемые всеми ветрами песчаные холмы, он двинулся на юг, пока не достиг длинной линии хребтов и миниатюрных вершин, откуда следовало следовать за хребтами. И пока он шел, он читал и думал, и мысли эти не были связаны с прочитанным.
  
  Когда он завершил круг, то уселся на вершине хребта, довольный тем, что до сих пор правильно следил за мыслью Клэр, потому что точно к западу от танка он пересек следы Клэр, небольшие углубления тут и там, как будто группа сороконожек устроила танец на отдельных участках. Только на этом очень мягком песке могли остаться такие слабые вмятины от лап пернатых, и то только в безветренный период.
  
  Бони снова описал круг над котловиной, но на этот раз держась примерно в миле от песчаных холмов. Он шел быстро, вытянув голову вперед и опустив ее, но его взгляд постоянно был прикован к точке в десяти или дюжине футов перед собой.
  
  Второй круг в двух милях от танка был пройден безрезультатно. Следопыт продолжал двигаться с неослабевающим усилием, время от времени останавливаясь, чтобы сделать и прикурить сигарету и сделать глоток воды из холщового мешка. И пока прогулка шла своим чередом, пока его глаза ничего не упускали из виду из-за проходящих мимо овец, кроликов, кенгуру, кошек, эму, птиц и насекомых, его разум постоянно размышлял о таинственном предупреждении, данном Клэр.
  
  Кто был другом Клэр?
  
  Бони громко вздохнул, счастливый, удовлетворенный вздох. Предположим, что подруга оказалась одной из служанок, скажем, Мартой, тогда роман, несомненно, был бы объяснен восхищением или любовью. Но предположим, что информатором была миссис Торнтон или Кейт Флиндерс. Если это так, то это означало бы, что Торнтоны были замешаны в этом отвратительном убийстве или, по крайней мере, знали о том, что за ним стоит, больше, чем заявляли.
  
  Каков был мотив Клэр? Почему он выслеживал короля Генриха почти двадцать лет, ведь Бони теперь твердо верил, что этот изможденный человек был тем самым белым человеком, о смерти которого говорил Понтий Пилат? Вражда или вендетта началась на Барраки и там же закончилась. Что послужило причиной вражды? В чем заключалась вражда?
  
  Что касается самого убийства, Бони полностью потерял к нему интерес. Он указал полиции на убийцу и, таким образом, счел свою работу практически выполненной, поскольку следует помнить, что у детектива-метиса были странные представления об обязанностях детектива-инспектора и обычного полицейского - инспектора, сержанта или рядового. Интерес Бони разгорелся и продолжал разгораться, так это таинственный мотив, побудивший к преступлению и вынудивший к долгому выслеживанию, убийственному, безжалостному, охватившему почти двадцать лет.
  
  До этого дня все дело, казалось, происходило за пределами Барраки, а совершение преступления в Барраки было просто совпадением. Но предупреждение Клэр было неопровержимым доказательством того, что кто-то в Барраки знал о деянии, отличном от того, которое было совершено, и, несомненно, также знал о мотиве. И если он или она знали о мотиве убийства, даже если не знали об убийстве в момент совершения деяния, этот человек, достаточно вероятно, был в Барраки двадцать лет назад.
  
  Бони составил список рыб, среди которых был скат. Достав карандаш, он поставил точку напротив всех названий, за исключением трех. На некоторое время он закрыл глаза и задумался. Затем внезапно он поставил точку перед именем миссис Торнтон. Пять секунд спустя его карандаш сделал пометку перед именем ее мужа, оставив незамеченным только одно имя.
  
  “Марта!” - сказал он вслух. “Марта была в Барраки двадцать лет назад. Марта, несомненно, была в столовой и слышала, как сержант рассказывал дамам Барраки, зачем он пришел. Марта черная: как и король Генрих. В этом деле, несомненно, больше черного, чем белого. Движущийся палец дрожит, он нерешителен, но склонен указывать на Марту. ”
  
  Сунув в карман список и карандаш, Бони поднялся и пошел по третьему кругу. Солнце садилось. Воздух быстро остывал. Он отметил, что муравьи стали более многочисленными и трудолюбивыми теперь, когда на поверхности земли стало прохладнее.
  
  Полчаса спустя, когда край солнца коснулся зарослей мулги, он внезапно остановился и пристально уставился в какую-то точку на земле. Уронив сумку, он подобрал веточку и начал ею дразнить красного мясного муравья. У муравья была частица белого вещества, и он несколько секунд боролся, чтобы удержать ее. Когда, наконец, он выпустил свой крошечный груз, Бони поднял его кончиком своего перочинного ножа и положил на раскрытую ладонь.
  
  Он потыкал в нее ногтем. Она была твердой, граненой, с одной стороны отражала свет. Это была крупинка белого сахара. Клер выронил из своих пакетов с пайками роковую улику.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Двадцать первая
  
  
  
  Лагерь Буллоков в воскресенье
  
  
  
  ГЕНРИ МАКИНТОШ родился и вырос в Порт-Аделаиде. Его отец командовал буксиром и пил огромное количество пива, любимым ядом его матери было бренди; и поскольку бедному Генри было суждено навсегда занять незавидное положение, известное как “между двух табуреток”, он "сошел с ума" в возрасте четырнадцати лет. Четыре года спустя он все еще страдал от хронического замешательства, вызванного постоянными ударами кухонной утварью и твердыми, как железо, кулаками. Однако поход в буш стал для Генри спасением.
  
  Было воскресенье, и он был занят кипячением пары рабочих брюк с помощью большого количества каустической соды, чтобы сократить труд по их протиранию. Фредерик Блэр, одетый в безупречно чистое нижнее белье и белые молескиновые брюки, зачитывал из еженедельной газеты особенно неприятные подробности известного в то время в обществе бракоразводного процесса.
  
  И совершенно неожиданно в лагерь прискакал сержант Ноулз в сопровождении Бони.
  
  “Доброе утро, Блэр”, - вежливо поздоровался полицейский.
  
  “Вот если бы этот Д. не застал парня и шлюшку обнимающимися под тутовым деревом, муж— Энери, ты не обращаешь внимания. Что с тобой случилось, Энери?”
  
  Блейр безмятежно смотрел поверх очков. Он полностью осознавал присутствие посетителей. От Генри, Блейр медленно перевел взгляд через плечо и пристально посмотрел в глаза конному полицейскому. Он демонстративно положил газету на землю и так же демонстративно положил на газету свои очки.
  
  “Добрый день, ии”, - холодно сказал он.
  
  “Доброе утро”, - повторил Ноулз.
  
  “Энери, возьми оружие сержанта и привяжи его вон к тому дереву. Тогда найди кого-нибудь из них покормить и сунь это под нос аннимайлу, ” величественно приказал Блейр, добавив, как бы спохватившись: “И, Энери, если у нас с сержантом дойдет до спора, ты не будешь вмешиваться”.
  
  Генри рассеянно ухмыльнулся и взял на себя заботу о лошади сержанта. Как было приказано, он привязал ее за веревку к дереву. Бони привязал своего скакуна к другому дереву. Генри, ссутулившись, подошел к тому месту, где были сложены около двадцати грубо сделанных больших мешков из гессенской ткани, наполненных мякиной и отрубями для ужина команды, и с внешнего края взял два мешка. Блейр указал черенком трубки на свежеприготовленный чай "Билли оф".
  
  “Выпейте чаю, сержант, и съешьте брауни”, - едко сказал он. “Вам понадобятся все ваши силы. Добрый день, Бони. С каких это пор ты стал аутсайдером Джона?”
  
  “Со вчерашнего дня, Фред”, - легко ответил Бони. “Билл Клэр вчера избежал ареста, и меня призвали выследить его”.
  
  “О! И что теперь с Биллом? Сахар в упаковочной коробке, сержант. Берите побольше. От него толстеют. Ты тоже, Костлявый. Что натворила Клэр?”
  
  “У меня есть ордер на его задержание по обвинению в убийстве, Фред”, - вмешался Ноулз. “Где тот брауни, о котором ты говорил?”
  
  Сержант чувствовал себя в лагере для погонщиков волов как дома, так и на приусадебном участке. С миской черного чая и ломтиком торта без яиц он уселся перед Блейр и позволил своему взгляду блуждать по лагерю.
  
  “Энергия, ” заметил мистер Блэр, “ от развода мы переходим к темам, связанным с убийством, для воскресного утра. Кого вы назвали Клером, когда Бин застрелился, сержант?”
  
  “По-моему, я не упоминал имени жертвы”.
  
  “С каждым днем, мистер Ноулз, вы становитесь все умнее и умнее”, - заметил Блейр с нарочитым спокойствием. “Однако—” Он взял очки и бумагу, первые водрузил на нос, вторые положил на колени. Не обращая внимания на своих гостей, он сказал: “Вы, наверное, помните, Энери, что мы читали о сцене под тутовым деревом, когда нас грубо прервали. Похоже, что ’usband. ...”
  
  Блэр была слишком сильна для Бони. Метис поперхнулся, в то время как Ноулз присоединился к нему в искреннем смехе. Генри захихикал и разразился хохотом, когда ситуация прояснилась для его тугодумного мозга. Слегка дернувшись, козлиная бородка Блейра приподнялась. Увидев знак, сержант вмешался, прежде чем разразилась буря:
  
  “Прости, Блэр”, - сказал он, поблескивая глазами. “Но давай оставим мужа и вернемся к Клэр. Я разыскиваю его за убийство короля Генриха, и Бони здесь говорит, что верит, что Клэр прошел этот путь. У ...
  
  “Вы хотите сказать мне, сержант, что преследуете белого человека за то, что он ударил або по голове?” Потребовал ответа Блейр.
  
  “В этом ее сила”.
  
  “Тогда я больше не удивляюсь, что мне приходится платить семь шиллингов налогов с каждого фунта табака, который я покупаю”, - выдохнул Блэр. “Подумать только, что я должен платить тебе, полноценному сержанту, за то, чтобы ты слонялся без дела по джентльмену, потому что этот джентльмен прикончил бесполезного, никчемного або. Итак, что ты думаешь об этом, Энери?”
  
  Генри выглядел так, словно ничего не знал. Блейр повернулся к Бони со словами:
  
  “И что заставляет тебя "думать", что Клэр прошел этим путем? Если ты следопыт, ты должен знать, прошел он этим путем или нет, а не "думать’.”
  
  “В лице Клэра у нас есть человек, который ни в коем случае не дурак”, - объяснил Бони. “Клэр использовала метод крови и перьев, чтобы избежать слежки”.
  
  “Кровь и перья! Звучит как ужасный пенни из ”Буффало Билла", - пробормотал Блейр.
  
  “Совершенно верно”, - вежливо согласился Бони. “Это единственный метод, успешно применяемый черными, чтобы спастись от своих врагов. Я знал, однако, что найду доказательства путешествия Клэра, что я и сделал; потому что я наткнулся на несколько крупинок сахара, которые обронил Клер, и этот сахар был всего в шести милях отсюда — фактически, прямо между этим местом и Бассейном, где он работал.”
  
  “Ну что ж! Разве это не расточительство?” Сказала Блэр. “Представляешь, как красиво разбрасывать сахар по всему заведению, и сахар по цене”.
  
  “Я полагаю, Клэр оставалась здесь прошлой ночью, Фред?”
  
  “О, да”.
  
  “Ах! И в какую сторону он пошел, когда уходил?” Резко спросил Ноулз.
  
  “Насколько мне известно, он еще не уехал”.
  
  Глаза сержанта сузились. Бони улыбнулся. Он лучше разбирался в человеческих характерах, чем тот, кто уступал ему в силе.
  
  “Тогда где же он?” - последовал вопрос.
  
  “Я полагаю, он лежит в моей палатке”, - последовал спокойный, зловеще спокойный ответ. Ноулз немедленно вскочил на ноги. То же самое сделал и маленький погонщик волов. Лицо Генри расплылось в предвкушающей улыбке. Бони снова улыбнулся, но глаза Бони были повсюду. И он был уверен, что Блейр солгал, когда признался, что Клэр была там прошлой ночью. Ноулз направился к палатке под самшитом. Блейр решительно встал между палаткой и полицейским. С нарочитой неторопливостью он закатал рукава жилета до подмышек. В его глазах горел огонек чистой радости, в то время как кончик его бороды находился на одном уровне с носом.
  
  “Эта палатка - моя собственность, мой дом”, - провозгласил он. “Если у вас нет ордера на обыск, вы не войдете в нее”.
  
  “Не говори глупостей, Блэр. Отойди в сторону”.
  
  Маленький человечек попятился к двери палатки. Полицейский последовал за ним.
  
  “Ну же, сержант!” Взмолился Блэр. “Ты годами искал драки. Теперь только мы двое. Играем на равных”.
  
  Это могло бы быть “ровным счетом”, если бы Бони не рассмеялся.
  
  Подозрение на разочарование затуманило горящие глаза Блейра. И сержант, поняв, что маленький человечек лжет, чтобы выиграть бой, для него это само дыхание жизни, отступил назад и улыбнулся.
  
  “Полагаю, мне придется предъявить вам ордер, Блэр”, - сказал он, вытаскивая из кармана пачку документов. Выбрав один, он показал его огорченному Блейру, который, отступив в сторону, поднял полог палатки и насмешливо поклонился.
  
  Внутри стояла кровать-носилки, а на земле были разбросаны одеяла и одежда, которые, очевидно, служили Генри местом для сна. Клер, конечно, там не было.
  
  Ноулз окинул взглядом лагерь. Настольная повозка не давала укрытия, как и небольшая куча хомутов и черпачного снаряжения. Увидев несколько мешков с мякиной и лошадиным кормом, он сказал:
  
  “Ты кормишь быков?”
  
  “Похоже на то”, - последовал угрюмый ответ. “Здесь нет кормов, и этим аннимайлам приходится много работать”.
  
  Бони ходил по лагерю, не отрывая взгляда от земли. Пока Ноулз бесплодно расспрашивал Блейра, он сделал большой крюк и, наконец, заглянул в частично очищенный земляной резервуар или дамбу. Возвращаясь в лагерь, он увидел и подобрал маленькое белое перышко, на котором было пятно засохшей крови. Он знал, что это было перо пеликана.
  
  Метис неторопливо вернулся к сбитым с толку Ноулзам.
  
  “Если Клэр прошел этим путем, он пошел дальше”, - объявил он. “Я полагаю, озеро Турлоу - следующее место к западу?”
  
  “Да”, - согласился Ноулз. Затем, повернувшись к Блейру, он сказал с раздражением: “Это не поможет тебе увиливать. Я хочу знать правду сейчас. Клэр разбила здесь лагерь прошлой ночью?
  
  “Я тебе сто раз говорил, что он это сделал”, - ответил маленький вулкан с широкой ухмылкой.
  
  Сержант фыркнул, или его раздражение прозвучало именно так. Он направился к своей лошади, сопровождаемый все еще улыбающимся следопытом. Вместе они вскочили в седло. Вместе они кивнули на прощание сидящей Блэр. Очки снова были на носу маленького человечка, газета лежала у него на коленях.
  
  “Как я уже говорил, Энери, американская банда и Д. наткнулись на грешную жену и — О, добрый день, сержант; добрый день, Бони!— ее возлюбленный под тутовым деревом. Останься на месте, Энери, на минутку. Дай им убраться подальше. Они отправляются на озеро Турлоу, чтобы забрать бедного старого Билла Клэра, или попытаются это сделать. А теперь заберись на то дерево, Энери, и смотри, чтобы их не заметили.
  
  Генри забрался на дерево, на которое ему указали. Блейр читал про себя целых пять минут; затем:
  
  “Они уже преодолели подъем, Энери?” спросил он.
  
  “На самом верху, Фред”, - объявил наблюдатель. “Теперь они ушли”.
  
  “Молодец! Просто оставайся там и немного понаблюдай. Они могут сделать круг и вернуться”.
  
  Блейр неторопливо подошел к мешкам с кормом. Он отодвинул несколько, пока не добрался до тех, что были в центре. Их он тоже передвинул.
  
  “Отлично, Билл, старина!” - сказал он. “Путь свободен”.
  
  Уильям Клер поднялся из узкой глубокой ямы, как Венера из моря. Его конечности были сведены судорогой. Он сказал:
  
  “Я больше никогда не буду бить аво, Фред”.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Двадцать вторая
  
  
  
  Бассейн
  
  
  
  КОГДА скваттер заметил Кейт Флиндерс, что, по его мнению, Ральф обдумывает какую-то проблему, он был ближе к истине, чем подозревал. в чем именно заключалась проблема, молодой человек не знал и даже не осознавал, что решает ее. Когда он сказал своим приемным родителям, что предпочел бы стать обычным служащим на станции, чем достичь вершины церковной или государственной службы, он озвучил то, в чем на самом деле заключалась таинственная привлекательность буша для тех, кто в нем родился, а также для многих, кто родился вне его.
  
  Какой моряк, вынужденный из-за старости постоянно жить на берегу, не тоскует по морю, по его запаху, по его настроению? Ароматы, настроения, изменчивый, но вечный облик кустарника Центральной и отдаленных районов Центральной Австралии стали необходимыми, побуждающими Ральфа Торнтона во время его последнего семестра в колледже. Бессознательно на протяжении долгих лет его детства кустарник проникал в его кровь, призывая с возрастающей настойчивостью в последние годы, которые формировали его мужественность.
  
  Выпив послеобеденный чай в компании Маленькой Леди и обсудив предстоящий арест Клэр, молодой человек раздобыл купальщики и полотенца и направился вверх по реке к глубокой впадине, где вода была кристально чистой. В тот поздний полдень воздух тоже был кристально чистым и теплым, несмотря на позднюю осень. Он испытывал необъяснимую радость оттого, что находится там, прогуливаясь под величественными старыми деснами, окаймляющими реку олд Дарлинг, которая теперь перестала течь. Русло реки было довольно сухим на участках между лунками на излучинах, и в лунке на станции Ральф увидел Фрэнка Дагдейла, ловящего рыбу. Он был рад, что Дагдейл не захотел сопровождать его.
  
  Купальня Ральфа находилась в полумиле от лагеря негров, представляла собой двенадцатифутовую яму в русле реки диаметром футов двадцать или около того; и наконец молодой человек встал в купальнях на краю, зачарованно глядя вниз на белое песчаное дно, видневшееся большими пятнами между узловатыми, змееподобными сучьями затонувших древесных коряг.
  
  Один особенно большой участок чистой земли лежал прямо под ним, и, наблюдая, он увидел, как по нему медленно скользит изящная форма превосходной трески. Это была крупная рыба, и из-за увеличивающейся толщины воды она казалась больше, чем была на самом деле. Ральф сел на край бассейна, чтобы понаблюдать за ней.
  
  Молодой человек видел рыбу при каждом посещении. Он точно знал, куда эта рыба отступала, когда его тело потревоживало воду, либо палкой, либо камнем. Он укрылся среди каких-то тяжелых коряг, лежащих на одной из каменистых сторон бассейна. Вход в убежище был хорошо виден, и Ральф полагал, что это был вход, который можно было закрыть, убрав небольшую корягу, лежащую поперек другой, и навалив еще несколько коряг.
  
  Если бы вход в рыбье логово мог быть закрыт от рыбы, он намеревался взять с собой укороченное метательное копье чернокожего парня и сразиться с треской. Ибо рыба была быстра в действиях, как молния, дика, как самый дикий динго, и самыми захватывающими моментами в жизни молодого человека до сих пор было приручение диких животных.
  
  Когда он снова пошевелился, рыба была прямо под ним. Ральф поднялся с той скрытной медлительностью движений, которая характеризовала его действия, когда он поймал и оседлал лошадь—разбойника, - скрытной медлительностью, которая, кажется, гипнотизирует диких животных, — такого рода движения сохранили очень немногие цивилизованные белые люди и которые в совершенстве можно наблюдать у нецивилизованных североамериканских индейцев.
  
  Отойдя от края бассейна, Ральф взобрался на крутой берег реки и добрался до камедного дерева, склонившегося над водой. И там, заняв позицию на одном из сучьев в тридцати футах над заводью, отважный юноша менял свое положение, пока не оказался прямо над массой коряг, которые образовывали рыбье логово или убежище.
  
  Там он ждал, оценивая глубину, определяя правильный пружинистый толчок, который даст ветка, когда он нырнет. Гибкое, податливое и красивое, его тело темнело на фоне зеленой листвы дерева, как статуя Адониса, установленная высоко на фоне вьющихся лиан.
  
  Рыба исследовала раковину мидии, которая внезапно закрылась и с удивительной прочностью прикрепилась к большой каменной плите. Ябби, или гилги, миниатюрный рак, частично вылез из своей норы, в каком положении он и оставался, словно провоцируя рыбу на рывок. Небольшая стайка рыб лениво проплыла над самым большим участком песка и, бросив вызов лежащей в тени треске, подплыла ближе на свой страх и риск. Потому что огромная рыба внезапно оказалась среди них.
  
  Ральф видел их лишь как серебряные искры, кружащиеся вокруг зеленого, сверкающего убийцы. Именно тогда его тело спикировало к бассейну и исчезло под его поверхностью почти без всплеска. Он и треска добрались до рыбьего логова почти одновременно, треска опоздала примерно на секунду.
  
  Мальчик как бы с удивительной быстротой увидел рыбу в глубине. Подняв глаза, он увидел, что в волнующейся поверхности пруда отражаются деревья и небо над головой, переливающиеся зеленым и серебряным. Секунду или две он стоял, вцепившись в одну корягу, чтобы удержаться на дне, решая, какую из остальных попытаться сдвинуть, чтобы преградить рыбе путь к отступлению. Нужно было вытащить короткую поперечину, и, потянув за нее, он обнаружил, что за долгое погружение она покрылась мелкими слизистыми наростами.
  
  Быстрый шаг, и он набрал в руки песка, чтобы они крепче держались. Затем, упершись одной ногой в нижнюю корягу, он потянул изо всех сил.
  
  Поперечная коряга поддалась. Верхние коряги легли на нижние. Вход был запечатан, рыба сопротивлялась. Ральф согнул колени, чтобы выпрыгнуть на поверхность. Весной он внезапно выпрямил их. Но не поднялся. Его правая нога застряла между нижней и следующей корягой.
  
  Рывок, и его нога все еще была в плену. Большее усилие не принесло освобождения. Волна ужаса захлестнула его разум, такого ужаса, какого не вызывал даже ночной кошмар в его жизни. Осознание того, что он пойман и обречен на смерть, казалось, оглушило его так же сильно, как удар по голове. Затем совершенно внезапно его ошеломленное состояние уступило место великому спокойствию, во время которого его разум работал так, как никогда раньше. Однако, как ни странно, его разум уже начал отделяться от тела, как отдельная и независимая сущность.
  
  “Это конец”, - воскликнуло сопротивляющееся существо. “Боже! это конец. Дуг находится за много миль отсюда и не окажет никакой помощи. О, мать, как ты будешь огорчена! Они скоро придут на поиски, отец, Даг и еще кое-кто из мужчин. Они посмотрят вниз и увидят мое белое тело, неподвижное и безвольное, увидят мой широко раскрытый рот и вытаращенные глаза. О! Я не могу— я не могу больше терпеть. Я должен открыть рот — я должен. Если бы только у меня был шанс!”
  
  Затем его охватил еще больший ужас, чем предыдущий — окончательный ужас растворения, инстинктивный во всех нас. Это привело к тому, что мысли Ральфа стали хаотичными, его конечности забились в единой высшей борьбе. Он услышал, как пузырьки воздуха поднимаются у него изо рта, услышал булькающий крик о помощи, который содержали эти пузырьки. Его зрение ослабло и восстановилось почти в следующее мгновение. Боль от его стиснутых челюстей превратилась в невыносимую агонию, в то время как конфликт между ментальным и физическим мирами подходил к концу.
  
  И когда наступил неизбежный момент — когда в самый разгар ужаса рот Ральфа широко открылся — это было для того, чтобы втянуть в свои раскаленные легкие чистый, прекрасный воздух.
  
  Итак, это была смерть! Боль прошла, как и рев в ушах. В конце концов, смерть оказалась не такой уж ужасной. На самом деле, это было восхитительно успокаивающе. Что-то мягкое, податливое поддерживало его шею и плечи. И как странно было, что в этом темном, спокойном мире ворона жалобно каркала! А потом глаза молодого человека открылись, и он посмотрел в другие глаза — большие черные глаза, наполненные тоской, затуманенные непролитыми слезами. И когда его взгляд должным образом сфокусировался, он увидел, что смотрит в прелестное лицо Нелли Вантинг, девушки-аборигена.
  
  “Стойте спокойно, мистер Ральф”, - мягко взмолилась она. “Дай Бог, твоей силой приди, и мы выберемся”.
  
  Она стояла на узком выступе скалы, вода доходила ей до груди. Она крепко прижимала к себе Ральфа, его голова лежала у нее на плече, а шея была обхвачена ее рукой. Свободной рукой она вцепилась в край бассейна, чтобы не упасть.
  
  Когда молодой человек осознал, что он жив — осознал, что воздух наполняет его легкие, - он начал смеяться от радости. Возвращающаяся сила разлилась по его телу, уверенная сила юности. Однако его голос дрожал.
  
  “Отпусти меня, Нелли. Теперь со мной все в порядке”, - сказал он.
  
  Но, хотя она и ослабила объятия, она не отпустила его полностью; в этом она была мудра, потому что со стороны Ральфа потребовалось усилие, чтобы выкарабкаться на сухой край бассейна, где реакция снова лишила его сил, и его сильно вырвало.
  
  Однако тошнота быстро прошла, и, подняв голову, он заставил себя улыбнуться встревоженной девушке, сидевшей рядом с ним в промокшей одежде. Затем у него закружилась голова, и когда он лег и закрыл глаза, девушка протянула руку и, взяв полотенца, накрыла его ими.
  
  “Лежи спокойно!” - прошептала она. Ее голос был глубоким и свистящим, мягким и ласкающим. Переместив свое тело, она подошла, чтобы сесть ближе к нему, поддерживая себя одной рукой и наклоняясь над ним.
  
  “Как тебе удалось меня вытащить?” пробормотал он.
  
  “Я видела, как ты спускался”, - объяснила она. “Я тоже там была. Эти коряги на деревьях, они похожи на ловушки для динго. И когда ты не вернулся, я много бегала. Я смотрю вниз и вижу. Вижу, что ты пойман в ловушку.” Она задрожала, как от озноба, но это было от яркого воспоминания о том моменте. “Ты борешься”, - просто продолжила она. “Ничего хорошего. Поэтому я спустилась, чтобы освободить вас. О, мистер Ральф! Я была так напугана. Я — я думала, вы умерли— умерли”.
  
  Молодой человек снова поднял на нее глаза. Он не сделал попытки подняться, хотя чувствовал себя намного лучше. Он испытал растущее чувство удивления, сродни изумлению, потому что совершенно внезапно увидел, как она красива, как прекрасны очертания ее тела там, где к нему прилипла влажная дешевая блузка. С возрастающим удивлением он отметил величину ее глаз, широко распахнутых при воспоминании о грозящей ему опасности. Да, он понимал, что ее ужас был вызван его поведением, а не ее собственным. Он увидел, сначала с недоумением, а затем с быстро растущей ясностью, что ее глаза затуманились, наполнились слезами, слезами счастья, и ему показалось, что эта жизнь после утопления прекрасно отличается от той, что была раньше. Он медленно поднял руку и коснулся ее щеки, на которой блестела одинокая слеза.
  
  И она, видя растущее сияние на его лице, быстро наклонилась вперед и поцеловала его в губы.
  
  Тот поцелуй! Электрический разряд пробежал по его телу и окутал мозг. Недавний опыт был забыт, все воспоминания умерли, это был самый первый момент настоящей жизни. Когда она быстро отстранилась от него, на ее лице отразились мгновенный страх и застенчивость, он приподнялся и сел так, что их головы оказались близко друг к другу, почти лицом к лицу.
  
  “Нелли, что— что случилось?” прошептал он.
  
  Долгое мгновение она смотрела на него, не отвечая. Затем тихо, так тихо, что ее голос звучал, как зефир среди листьев деревьев, она сказала:
  
  “О, мистер Ральф, разве вы не знаете?”
  
  Он знал! Инстинкт подсказывал ему. Никому не было нужды говорить ему, что она любит его, и что он любит ее — любил всегда.
  
  Он взял ее лицо в ладони и медленно, очень медленно притягивал ее все ближе, пока его губы не прижались яростно к ее губам, возвращая с проснувшейся мужской страстью ее поцелуй.
  
  Все было забыто, кроме удивительной славы того момента, славы, которая, пока он был жив, никогда не перестанет сиять. Он забыл себя, кем и что он был, забыл Маленькую Леди, такую гордую и счастливую в нем, забыл прекрасную Возлюбленную Любимой, на которой ему предстояло жениться.
  
  А на берегу реки над ними, с побелевшим от гнева лицом, со свирепо прикушенной зубами рукой, другой вцепившись в леску, стоял Фрэнк Дагдейл.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Двадцать третья
  
  
  
  Бони удивлен
  
  
  
  УВЕРЕННАЯ в том, что ее герой полностью выздоровел, чему пылкость его поцелуя казалась достаточным доказательством, Нелли стала объектом наследственности и инстинкта. С удивительной быстротой она вскочила и побежала прочь по высохшему руслу реки к лагерю, побежала с широко раскрытыми глазами и приоткрытыми губами; полная страха перед тем, что она сделала, что с ней сделали; полная надежды и в то же время страха, что молодой человек будет преследовать ее, как самцы ее племени преследовали своих женщин на протяжении веков.
  
  Ральф, однако, не последовал за ней. Все еще сидя, он наблюдал за ее летящими ногами и грациозной фигурой, пока она не скрылась за первым небольшим поворотом; и тогда, когда его кровь все еще пылала, а пульс бешено колотился, он схватил полотенца, выбежал на берег и поспешно оделся. И именно в тот момент, когда он зашнуровывал ботинки, к нему присоединился Дагдейл.
  
  Как только молодой человек поднял глаза на младшего надзирателя, он понял, что Дагдейл знал, видел, что произошло там, внизу, у бассейна. Первое, что на мгновение выбросило Нелли из головы, была его недавняя близость к смерти, и это уступило место воспоминаниям о его положении в мире. Кровь прилила к его лицу. Внезапно на него свалился тяжелый груз, он почувствовал самообвинение, презрение к себе и стыд.
  
  “Привет, Даг!” - сказал он, не поднимая глаз.
  
  Дагдейл вздохнул, но ничего не сказал. Наконец ботинки были зашнурованы. Ральф подобрал полотенца и поднялся на ноги. Слезы унижения застилали его глаза.:
  
  “Я полагаю, вы видели?” - спросил он с легким вызовом.
  
  “К счастью, Ральф, я это сделал”.
  
  “Почему к счастью?”
  
  “Потому что рано или поздно тебя бы заметили. Лучше, чтобы это был я, чем — Кейт ”.
  
  “Но, черт возьми, Даг! Нет ничего плохого в том, что парень целует девушку, не так ли?”
  
  “Возможно, мало вреда в том, что обычный парень совершает подобные поступки — я, например, — но много вреда для мистера Ральфа Торнтона, обещанного в браке Любимой из Любимых поцеловать джин”. Дагдейл сделал паузу, затем повторил с ударением: “Джин, Ральф”.
  
  Язвительность, прозвучавшая в словах “Джин, Ральф”, разозлила молодого человека, в глазах которого вспыхнул холодный блеск. И все же, даже когда его взгляд был прикован к мужчине постарше, тот факт, что Нелли хотела джина, заставил это чувство стыда вернуться, и внезапно Дагдейл обнаружил, что смотрит на прямую молодую спину и склоненную голову.
  
  Для младшего надзирателя мука потери, вызванная помолвкой его кумира с сыном его работодателя, была смягчена осознанием того, что Ральф был прекрасным, безупречным мальчиком, который должен и докажет, что достоин такого подарка. Меньше всего Дагдейл ожидал от юного Торнтона, что он забудет о своем цвете кожи. Для него эти поцелуи значили гораздо больше, чем простой флирт. Ужасной для него была мысль о том, что губы мальчика, которые касались рта Нелли Уиннинг, вполне вероятно, будут прижаты к губам Кейт Флиндерс, самой красивой и непорочной девушки в Австралии, прежде чем этот день окончательно канет в лету.
  
  Бедный Дагдейл! Он никогда не видел в глазах ни одной женщины, белой или черной, того, что Ральф увидел в глазах черного “джина” в тот день.
  
  И бедный Ральф тоже! Живой радостью юности, пылающий еще и великолепием первого поцелуя влюбленного, не подозревающий о непреодолимых силах, влекущих его, вечно влекущих, по одному неизбежному пути! Зная, что он поступил неправильно, причинил своей будущей жене еще большее зло, он был шокирован тем, что не почувствовал сожаления. В голосе Дагдейла слышалась дрожь, когда он заговорил:
  
  “Ральф, старина, давай забудем об этом”, - сказал он. “У тебя впереди великое будущее и великое счастье. Живи только ради этих двух вещей. Великий Боже! Разве они не стоят того, чтобы ради них жить?”
  
  Молодой человек резко обернулся, его лицо все еще было красным.
  
  “Какое отношение все это имеет к тебе?” - требовательно спросил он.
  
  “Я думаю о твоем отце, и о Маленькой Леди, и о Кейт”, - последовал ответ Дагдейла, пока они смотрели друг другу в глаза. “Три человека, Ральф, за доброту и великодушие которых я никогда не смогу отплатить. Конечно, ты можешь понять, какую боль они получили бы, если бы узнали об этом флирте. Неужели ты сам не видишь, что самое ужасное во всем этом деле то, что Нелли Уинтинг черная?”
  
  Потребовалась почти зверская прямота речи Дагдейла, чтобы донести до молодого человека всю чудовищность происходящего. Молодой человек опустил глаза. Он склонил голову, и Дагдейл, измученный разочарованной, безнадежной любовью, героически трудился, как человек, которым он и был, чтобы вернуть своего успешного соперника на путь праведности.
  
  “Если бы Нелли была белой девушкой, ” сказал он, - я бы убедил тебя признаться Кейт и попросить прощения. Залогом счастья должно быть признание и прощение. Но признание в этом не обеспечило бы счастья. Как это могло быть? Как я только что сказал, лучше всего забыть обо всем этом несчастном деле. Ты так не думаешь?”
  
  Ральф знал. Он был совершенно несчастен, совершенно озадачен.
  
  “Ты прав, Даг”, - сказал он немного задумчиво. “Я— я был чудовищем, и теперь я не могу жениться на Кейт”.
  
  Дагдейл тихо рассмеялся. Он взял Ральфа под руку и мягко подтолкнул его к дому.
  
  “Не будь ослом, старина”, - взмолился он. “Ты не первый бедняга, которого соблазнила женщина, помни. И помните также, что вы не можете оскорбить Кейт, бросив ее. Страна наверняка линчевала бы вас. Кроме того, есть мистер и миссис Торнтон. Вы увидите это примерно через час. Вы станете более жизнерадостным и будете смотреть на себя не как на зверя, а как на временного дурака. Слушайте! Вот и звонок для переодевания. Я отвезу тебя домой. Готов?”
  
  Под теперь уже облегченным бременем Ральф сдавленно рассмеялся и согласился. Полмили до усадьбы было преодолено в рекордно короткое время; и после его туалета, когда прозвучал гонг к обеду, прелестное лицо Нелли Уэннинг потускнело, а поцелуи Нелли Уэннинг перестали возбуждать.
  
  Но позже молодой человек рано ушел в свою комнату под предлогом усталости, а Дагдейл вернулся к яме под садом и часами ловил рыбу в ласковой темноте.
  
  Так случилось, что никто не слышал о приключениях Ральфа с дайвингом, пока неделю спустя Бони не узнал об этом от старой Сары Уинтинг.
  
  Попытка арестовать Клэра длилась менее девяти дней. Попытка полностью провалилась. Изможденный мужчина исчез. В связи с этим полиция, усиленная несколькими солдатами, была уверена в конечном успехе, несмотря на то, что большинство бушменов полностью сочувствовали Клэру. Если бы Клэр убила белого человека, все было бы совсем по-другому.
  
  Бони почувствовал сочувствие. Однако ему была совершенно безразлична судьба Клэр. Теперь он всецело сосредоточился на том, чтобы выяснить, кто был тем человеком, который предупредил Клэр о приезде полиции. Тайна смерти короля Генриха больше не была тайной, но тайну, стоящую за убийством, все еще предстояло разгадать.
  
  Полукровка обладал бесконечным терпением. Это было краеугольным камнем его успеха. Он открыто занимался любовью со скептически настроенной Мартой, ходил с пайками к Понтию Пилату и часами проводил в лагере чернокожих. И это было после того, как однажды поздно ночью он покинул лагерь и бесшумно возвращался в усадьбу, когда его внезапно остановил звук шепота.
  
  Бони сидел совершенно неподвижно. Вскоре он заметил более глубокую тень в общей темноте под деснами. Из этой тени доносился шепот, а иногда и звуки страстных поцелуев.
  
  Тогда казалось, что Бони так же сильно интересовался встречами влюбленных, как атомом и Наполеоном Бонапартом. Он сел на землю, где и был. Он просидел там полчаса, пока влюбленные не расстались. Он все еще сидел там, когда Нелли Уинтинг прошла мимо него на обратном пути в лагерь чернокожих, и когда она ушла, он молча поднялся на ноги и последовал за мужчиной.
  
  Он последовал за ним через биллабонг к нижнему концу теннисного корта, вдоль корта и по расчищенной площадке между ним и офисами. В гостиной джекеру горел свет, и когда дверь открылась, чтобы впустить вновь прибывшего, за ней оказался Ральф Торнтон.
  
  Бони был поражен. Он был бы удивлен меньше, если бы любовником оказался сам мистер Торнтон. В течение нескольких часов той ночью детектив-инспектор лежал, размышляя о значении этой встречи влюбленных.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Двадцать четвертая
  
  
  
  Ключ к разгадке на кладбище
  
  
  
  В последнюю неделю мая сильный дождь прошел по всей территории восточных штатов. Во многих местах Южного Квинсленда выпало более восьми дюймов осадков, в то время как в Барраки за неделю было четыре с половиной дюйма осадков.
  
  Все были в восторге, так как запас травы был обеспечен в изобилии, а постоянная занятость была обеспечена для всех работников. Вероятно, самым радостным человеком в Новом Южном Уэльсе был мистер Хемминг, теперь свободный от великого Торли и хозяин станции Три Корнер. Мистер Торнтон заплатил за собственность сорок пять тысяч фунтов, и, при средней удаче, маленький пастух выплатит долг за десять лет.
  
  Действие, позволившее мистеру Хеммингу прожить такую замечательную жизнь, было типичным для скваттера из Барраки. Он был чрезмерно щедр; но защитником от этого недостатка была Маленькая Леди, и к ней в этом вопросе мистер Торнтон обратился в последнюю очередь. Она была последней инстанцией, и ее решение всегда было окончательным, поскольку основывалось на ее женской интуиции относительно характера человека, которому требовалась помощь. И радость двух жителей Барраки по поводу дождя была не менее острой, чем радость мистера Хемминга и его жены.
  
  Дождь пошел как раз вовремя, чтобы принести большую пользу овцам и ягнятам. Сезон обещал быть превосходным. Блэр закончила чистку аквариума Тилли, имея в запасе три дня, и ее привезли на станцию, чтобы она привезла дрова на зиму и предстоящую стрижку. Он продолжал считать жизнь делом огромной важности, и тайна местонахождения Клэр надежно хранилась им самим и его сторонним наблюдателем.
  
  Бони также был озабочен серьезностью жизни, поскольку он обнаружил самую важную подсказку, которая еще больше углубила тайну, которую он был так полон решимости разгадать.
  
  Однажды поздним вечером в начале июня он прогулялся по песчаной равнине за усадьбой и посетил кладбище. Визит не был преднамеренным. На самом деле Бони почти не обращал внимания на свои извилистые шаги, его мысли были заняты тайными любовными встречами Ральфа Торнтона и Нелли Уэнтинг.
  
  Итак, помимо всего прочего, Бони был джентльменом; иными словами, он практиковал джентльменские добродетели, примером которых был великий Наполеон. Прежде всего, Бони был высокоморальным человеком. Распущенные нравы цивилизованных аборигенов, а также большинства белых людей, не понравились человеку, который попытался построить свою жизнь по образцу жизни своего героя.
  
  Ральф заинтересовал его, потому что Ральф был загадкой, а загадкой для Бони было то, что молодой человек нашел в Нелли То, чего он не нашел в Кейт Флиндерс. Считая Избранницу Избранного самой красивой женщиной, на которую ему выпала честь смотреть, он был убежден, что Ральф действительно благосклонен богами. И все же этот молодой человек, окруженный родительской любовью, обрученный с ангелом на земле, тайно встречающийся с чернокожей девушкой и ради этого рискующий всем, что есть в жизни.
  
  Метис колебался, может ли он зайти так далеко, чтобы сообщить Ральфу, что его любовная связь раскрыта, и посоветовать ему положить этому конец. Ральф был горд. Он был сыном скваттера. Бони был метисом и якобы простым служащим на станции. Альтернативой было ознакомить мистера Торнтона с фактами. Еще одним направлением действий было перемещение Понтия Пилата и его людей далеко вверх по реке. Это можно было легко сделать через сержанта Ноулза, но в то же время это устранило бы источник информации, который, как все еще надеялся Бони, позволил бы разгадать большую тайну.
  
  Эти мысли настолько захватили его разум, что он не заметил, как вошел на огороженное проволокой кладбище и действительно сидел на одной из могил. И пока он все еще глубоко размышлял над меньшей тайной, перед его глазами как бы выросли буквы на простом гранитном надгробии. Мысли Бони внезапно переключились с любви Ральфа на имя, глубоко вырезанное на плите. Широко раскрыв глаза, он прочел:
  
  “Мэри Синклер. Умерла 28 февраля 1908 года”.
  
  Синклер! Где он слышал это имя? Нет, он не слышал, а читал это. Оно было написано его старым другом из Северного Квинсленда, среди прочих подробностей о странном белом парне, который стал заместителем вождя племени, управляемого неким Вомброй. Его подругу звали Клэр Синклер.
  
  И вот теперь передо мной была Мэри Синклер, та самая Мэри Синклер, которая умерла более девятнадцати лет назад. И это было с девятнадцати по двадцать лет назад, когда Клер, или Синклер, начал преследовать короля Генриха. Снова треугольник, вечный треугольник. Была ли Мэри сестрой Уильяма? Неужели это из-за Марии Уильям убил короля Генриха? Даты странным образом совпали.
  
  Бони поднялся на ноги и начал расхаживать взад-вперед между могилами, его мысли метались туда-сюда среди маленьких освещенных участков среди окружающей темноты, руки он сцепил перед собой, глаза почти закрыл. Он надеялся, что разгадка тайны придет из лагеря черных, как на самом деле это все еще могло произойти, но всегда что-то обнаруживалось или случайно указывало на усадьбу Барраки.
  
  Стук лошадиных копыт заставил Бони приостановиться, и, подняв голову, он увидел мистера Торнтона верхом на черной кобыле, скачущего к нему с дороги. После исчезновения Клэр скваттер недоумевал, почему детектив решил остаться, поскольку дело, казалось, было завершено. Когда Бони напрямик спросил его о причине, ему с такой же прямотой ответили, что дело, насколько это касается его, Бони, не завершено, мотив убийства все еще неизвестен. Поскольку скваттеру это было безразлично, а также учитывая тот факт, что Бони хорошо выполнял работу по хозяйству, за которую ему не платили, мистер Торнтон не стал настаивать на этой теме. Добравшись до кладбища, он улыбнулся со своим обычным дружелюбием и сказал:
  
  “Добрый вечер, Бони! Ищешь вдохновения среди гробниц?”
  
  Бони улыбнулся в ответ и принялся сворачивать сигарету.
  
  “Вдохновение приходит ко мне; я никогда не ищу его”, - сказал он. “Любимец госпожи Фортуны - тот, кто игнорирует нефрит. Разве не удивительно, что за такое короткое время трава уже растет? Через неделю или две земля будет покрыта.”
  
  “Это чудесно, в этом нет сомнения”, - согласился Торнтон, усаживаясь у подножия могилы Мэри Синклер и доставая портсигар. “Однако было бы лучше, если бы дождь пошел на месяц раньше, потому что тогда трава лучше перенесла бы заморозки, которые, несомненно, будут у нас в конце месяца”.
  
  “Ну, ну! Давайте порадуемся, что пошел дождь”, - пробормотал Бони. “Возможно, это и к лучшему, что мы не можем приказывать Природе действовать так, как и когда нам заблагорассудится. Только представьте теперь, если бы великие люди истории обладали такой силой! Филипп Испанский сам сопровождал бы свою армаду и приказал бы морю сохранять спокойствие; в то время как император не страдал бы от холода после сожжения Москвы. Кстати, о мертвых, не могли бы вы рассказать мне, кто такие мертвецы вокруг нас? Эдвард Кроули — кем он был?”
  
  Они оба посмотрели на дорогой памятник слева от Бони.
  
  “Он был единственным сыном Джима Кроули, человека, который основал эту компанию сто лет назад. Эдварду было шестьдесят, когда он умер. Скваттер указал на могилу, над которой стоял крест из красной жевательной резинки. “ Там спит Гарольд Янг. Он был моим первым надсмотрщиком и утонул, когда по глупости попытался переплыть на своей лошади через Промоины.
  
  “Ах! Действительно печально. Ваш собственный сын не так давно чуть не расстался с жизнью в "Дарлинге”.
  
  “ Ты имеешь в виду Ральфа? - Удивленно спросил Торнтон.
  
  “Да, знаю”, - ответил Бони. “Он нырнул в глубокую яму примерно в полутора милях вверх по реке с глупой идеей перекрыть рыбное логово несколькими затонувшими корягами. Похоже, что, когда он сдвинул одну из коряг, другие упали и схватили его за ногу, удерживая в плену.”
  
  “О, я впервые слышу об этом. Продолжай”.
  
  Присущая Бони любовь к драматизму проявилась в полной мере. Он продолжил:
  
  “Как я уже говорил, нога вашего сына зацепилась за корягу, которую он вытащил на глубине двадцати футов под водой. Он не смог освободиться и, несомненно, утонул бы, если бы кто-то не нырнул за ним и не устроил его освобождение как раз в тот момент, когда мальчик был в последней схватке. На самом деле, ваш сын настолько ушел из этой жизни, что, даже если бы его последняя борьба освободила его без посторонней помощи, сомнительно, что он выжил бы, если бы она не вытащила его на поверхность.”
  
  “Великие небеса, чувак! Она! Кто была эта она?”
  
  “Женщина из моего народа — Нелли В поисках”.
  
  “Ты так не говоришь!” мистер Торнтон посмотрел на Бони с медленно зарождающимся восхищением. “Ну, у нее была выдержка, у этой девушки. Я подумал, что у мальчика что-то на уме. Несомненно, он ничего не сказал об этом, боясь обеспокоить нас, особенно свою мать. Но я должен, по крайней мере, поблагодарить Нелли Уинтинг лично. Теперь о дьяволе! Если бы парень утонул, это убило бы мою жену. Как ты узнал об этом, Бони?”
  
  “Я узнал подробности от матери девочки”, - ответил детектив. “Однако я бы счел за лучшее, если бы вы не упоминали об этом. Видите ли, молодой человек сам никому не сказал, и, возможно, будет лучше уважать его мотивы для молчания. Возможно, я был нескромен? ”
  
  “Ни капельки об этом”, - тепло заверил его Торнтон. “Но я должен говорить с ним осторожно, чтобы быть более осторожным и меньше рисковать. В любом случае, я хотел бы вознаградить отвагу девушки. Завтра я дам тебе пятерку, чтобы ты передал ее ей.”
  
  “Я думаю, это было бы оценено по достоинству”, - ответил Бони. “Однако мы уходим от мертвых, которые все еще близки к нам. Кем и чем была эта Мэри Синклер?”
  
  Мистер Торнтон пристально посмотрел на указанное надгробие. Секунду он колебался. Бони заметил это, но когда скваттер быстро перевел взгляд на детектива, Бони рассматривал еще одно надгробие.
  
  “Мэри Синклер была нашим поваром и умерла от перитонита”, - сказал мистер Торнтон и тут же пожалел, что упомянул причину ее смерти.
  
  Бони, однако, казался мало заинтересованным. Он спросил о четвертой могиле, и ему сказали, что ее обитателем был пограничник, которого сбросили с лошади и он погиб.
  
  “Правильно ли, что мы должны ожидать наводнения?” - спросил метис, ловко меняя тему разговора.
  
  “В отчетах говорится именно так”, - ответил Торнтон. “Большая часть Южного Квинсленда находится под водой, и на всех притоках Дарлинга работают банкиры. Я не удивлюсь, если у нас будет рекордное наводнение, и я надеюсь, что оно наступит только после стрижки. Я годами намеревался навести мосты, но всегда откладывал это. Но пойдем. Мне становится холодно. ”
  
  “Ах, да! Солнце зашло. Езжай дальше. Я не забуду утром зайти за подарком Нелли”.
  
  Они расстались, дружески кивнув друг другу, но когда Торнтон ушел, лицо Бони стало серьезным.
  
  “Значит, она была поваром, да?” - пробормотал он.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Двадцать Пятая
  
  
  
  Когда черное становится белым
  
  
  
  ЕСЛИ МИСТЕР ТОРНТОН осознавал постепенные перемены в своем сыне, то Кейт Флиндерс прекрасно осознавала это. Было несколько моментов, которые составляли перемену, которая, казалось, началась в ночь вечеринки-сюрприза.
  
  Сначала Кейт подумала, что перемена, возможно, произошла в ней самой, потому что после откровения о том, что она любит Фрэнка Дагдейла, она поняла, что видит своего суженого в совершенно другом свете. Незавидное положение, в котором она оказалась, она встретила мужественно. У нее не было никаких сомнений в том, что она любит Дагдейла и что он любит ее, и если бы ей предложили свободу, она почувствовала бы облегчение и радость. Но ей не предложили свободу, и, зная, что она не может ожидать, что ее предложат, она решила, что, по крайней мере, попытается изгнать Дагдейла из своих мыслей и будет верна в них Ральфу. И основной причиной этого решения было то, что ее брак с Ральфом на самом деле был желанным для двух людей, которых она так сильно любила.
  
  Для Кейт не было ничего, кроме преданности. Данное обещание она сдержит и решительно подавит любые чувства к Дагдейлу, кроме старой беззаботной дружбы. Но это была ужасно трудная задача, настолько трудная, что радость жизни притупилась, а что еще хуже, Ральф стал озабоченным, его обычное нежное внимание постепенно становилось все более безразличным.
  
  На следующий день после того, как Бони обнаружил ключ на кладбище, все было великолепно, и в течение нескольких утренних часов Кейт возилась со своими курами и выводками ранних цыплят. Именно во время кормления последнего в дальнем конце сада Бони остановился, проходя мимо, и заговорил.
  
  “Это должно быть предметом гордости, мисс Флиндерс, выпускать всех этих цыплят так рано в этом году”, - сказал он, снимая свою старую шляпу и становясь перед ней с непокрытой головой.
  
  Кейт улыбнулась. Из всех сотрудников, участвовавших в управлении ее дяди, абориген-полукровка был самым интересным. На самом деле, он был немало ”интригующим". Несколько исключительно образованных и утонченных мужчин в разное время работали в бегах, мужчин, чье присутствие там в качестве дежурных было загадочным; но до появления Бони она не встречала мужчину, столь почтительного к ее полу, столь откровенно восхищающегося ее внешностью ради красоты. В его речи также было что-то такое непринужденное, как будто, признавая разницу в их социальном статусе, его житейская мудрость давала ему право обращаться к ней в любое время.
  
  “Я горжусь своими цыпочками, Бони”, - сказала она с улыбкой.
  
  “Они, если позволите догадаться, Баффи Орпингтоны, мисс Флиндерс”.
  
  “Твоя догадка верна; это они”.
  
  “Ах! Действительно, превосходные столовые птицы, но не такие превосходные в производстве яиц, как, скажем, Черные вайандотты”, - пробормотал Бони.
  
  Кейт уставилась на него, а затем расхохоталась.
  
  “Есть ли какой-нибудь предмет, в котором ты не силен?” - спросила она.
  
  “Боюсь, их слишком много”, - признал Бони. “Как раз сейчас я читаю трактат Хепплуэйта об общем параличе душевнобольных, предмет, в котором я прискорбно несведущ”.
  
  “Знаешь ли ты, Бони, что каждый раз, когда ты говоришь со мной, ты заставляешь меня чувствовать, что моим образованием ужасно пренебрегали?” сказала она, снова рассмеявшись. “Но почему, черт возьми, из всех вещей вас интересует именно безумие?”
  
  “Потому что меня интересует все, особенно человеческий разум. Когда человек совершает поступок, всегда есть причина до него и следствие после него. Например, когда человек, который всю свою жизнь одевался в спокойные тона, внезапно начинает носить носки и галстуки ярких цветов, можно предположить, что ему пришла в голову мысль о том, что он уже не молод. Последующий поступок доказывает его желание сохранить молодость, по крайней мере, заставить других людей думать, что он все еще молод и — э—э ... дерзок. Но последующий эффект заключается в том, что другие люди воспринимают его как ... как бы это сказать? Вульгарно, нет; громко, да. Это и есть эффект — громкость. ”
  
  Кейт не смогла удержаться от легкого вздоха. Угрожающий прилив крови к лицу заставил ее отвернуться от задачи добавить еще немного еды в форму для цыплят. Какое странное совпадение, что Бони сказала, что внезапная любовь Ральфа к ярким цветам была одним из признаков произошедшей в нем перемены, которую она заметила! Или Бони тоже это заметил?
  
  “Нет причины без следствия”, - продолжал Бони. “Однажды мой друг умер от болезни, которую я сейчас изучаю. Это было необъяснимо, поскольку он был здоров и имел здоровых родителей; но когда его поместили в дом для таких страдальцев, выяснилось, что в течение многих лет он был зависим от опиума. Врачи сказали, что причиной был опиум. Несомненно, это было причиной его смерти, но должна была быть причина, приведшая к первому пристрастию. И это, настоящая причина смерти моего друга, было разочарованием в любовной связи.”
  
  “Тогда я надеюсь, что если я когда-нибудь разочаруюсь в любви, я не буду такой уж глупой”, - сказала Кейт, все еще занимаясь своими цыплятами.
  
  “Я думал о чем-то гораздо более радикальном, когда был так разочарован”, - со вздохом заметил Бони.
  
  “ Ты! ” Кейт резко обернулась, но Бони уже уходил от нее. Он слегка улыбнулся.
  
  “Даже я, Бони”, - тихо сказал он. “Доброе утро, мисс Флиндерс!”
  
  Детектив был очень доволен этим разговором, который имел свою причину и должен был возыметь свое действие. Он узнал, что Кейт заметила растущее пристрастие Ральфа к цветам, а также узнал, что Кейт страдает от разочарования в любви; потому что, хотя ее лицо было отвернуто от него, он заметил, что кровь, прилившую к ее лицу, когда он представил тему разочарованной любви, прилила к ее шее. Но Бони думал, что это из-за Ральфа. Он не должен был знать, что это из-за Дагдейла.
  
  Выйдя из сада через плетеную калитку, метис пересек биллабонг и неторопливо направился вверх по берегу реки с намерением посетить лагерь чернокожих, и когда почти добрался до него, он увидел Нелли, которая хотела перейти сухое русло по пути к усадьбе. Бони замедлил шаг и поджидал ее под одной из десен.
  
  “Доброе утро, Нелли!” - так он приветствовал ее при встрече.
  
  “Добрый день, Бони!” - ответила она своим мягким протяжным голосом.
  
  “Мы рады встрече, Нелли, потому что я пришел поговорить с тобой по очень частному делу”. Бони уселся на поваленное дерево и жестом пригласил ее сесть рядом с ним. Затем резко: “Ты развлекаешься, Нелли, или ты любишь мистера Ральфа Торнтона?”
  
  Девушка, которая сидела, вскочила. Она посмотрела на Бони так, словно он ударил ее.
  
  “Что— зачем ты это говоришь?” - требовательно спросила она, белки ее глаз были очень ясны, алые губы приоткрыты, пока она ждала его ответа. Затем, поскольку он ответил не сразу, она прошептала: “Что ты видишь, что ты узнаешь, а?”
  
  “Я увидел достаточно, чтобы мне стало очень жаль тебя, Нелли”, - наконец сказал Бони. “Было бы лучше, если бы ты влюбилась в беднягу Бони, у которого есть джин и трое маленьких детей. Ты же не ждешь, что Ральф Торнтон женится на тебе, не так ли?”
  
  “Но он любит меня”, - просто сказала она.
  
  “Правда? Ты уверена, что да, только потому, что тебе хочется в это верить? Ральф Торнтон никогда не сможет жениться на тебе, Нелли”.
  
  Совершенно неожиданно она села на землю у его ног и разразилась рыданиями. Огромное сердце Бони сжалось от жалости. Он увидел трясущиеся плечи и опущенную голову. Он с бесконечной жалостью посмотрел на дешевую хлопчатобумажную блузку, дешевую, но безупречно чистую темно-синюю саржевую юбку, чулки телесного цвета и блестяще начищенные туфли на высоком каблуке. В саронге, сплетенном из травы, подумал он, она была бы королевой. Одетая в одежду белой девушки, принарядившаяся, чтобы понравиться своему возлюбленному, она казалась пародией на женственность, пародией и трагедией. Наклонившись вперед, он сочувственно положил руку на ее короткие черные кудри.
  
  “Ты думаешь, он играет со мной, потому что я черная”, - всхлипывала она. “Но он любит меня. Он говорит мне это снова и снова. Я люблю его, да — о боже! Я люблю его. Он тонет, и я вытаскиваю его. Я спасаю его, и теперь он полностью принадлежит мне. Я любила его задолго до того, как вытащила из ямы, но он любил меня тогда и всегда после. Он женился на мне, и я уехала далеко-далеко с Ральфи. Он заставил меня называть его Ральфи. Даже если он не женится на мне, не важно. Я иду с ним по пути, я бушую с ним и помогаю ему — бушу вместе со мной. Я хочу уйти, он хочет уйти. Он хочет меня, а я хочу его.”
  
  Мужчина обнаружил, что на него смотрят залитые слезами глаза.
  
  “О, Бони, милый старина Бони! — Ты видел, что мой Ральфи весь принадлежит мне, а я вся принадлежу ему?” - умоляла она.
  
  “Что говорит об этом твоя мать?” Поинтересовался Бони.
  
  “Старая Сара — она не знает. Не говори ей, Бони”.
  
  “Как ты думаешь, что бы она сказала, если бы знала?” - настаивал метис.
  
  Некоторое время Нелли молчала. Затем:
  
  “Она ничего не скажет”.
  
  “Возможно. Но что, по-твоему, скажет миссис Торнтон, когда узнает, что ее сын сбежал с тобой, Нелли, с тобой, джин?”
  
  “Тогда какая разница, что она скажет?” Наивно возразила Нелли.
  
  “Многое, моя девочка, многое. Они очень скоро вернут твоего любовника. И тебе прикажут скрыться, тебя будут держать подальше, как— как динго. Неужели ты не можешь этого понять?”
  
  “Они никогда не найдут нас, когда мы отправимся в лес. Мы будем, о! такими умными. У нас будет много еды, и мы будем ходить, ходить, ходить весь день далеко-далеко ”.
  
  Бони вздохнул. Было очевидно, что дело уже принимало серьезный оборот, и что молодой Торнтон планировал сделать из себя бесповоротного изгоя. Он наверняка стал бы изгоем, если бы увел девушку в кусты. Если бы эти двое встретились на крайнем севере Квинсленда или Северной территории, общественное мнение закрыло бы глаза в зловещем подмигивании; но здесь, в Новом Южном Уэльсе, на родине скваттократии с самой чистой кровью, такой курс привел бы к полному социальному проклятию.
  
  Итак, Бони разыграл старый козырь, главный козырь из всех:
  
  “ Но придет время, Нелли, когда там, в буше, он начнет думать о своих отце и матери и о доме, который он покинул. Он бы посмотрел на тебя. И вы бы увидели в его глазах тоску по всему тому, что он потерял”.
  
  “Я не позволю ему думать об этом”, - яростно сказала она. “Я буду любить его так, так сильно, что у него не будет времени на подобные мысли”.
  
  “Ты не помешаешь ему думать, когда будешь спать”, - мягко заметил Бони. “И ты будешь знать, девочка, что он живет там, как мы, черные, из-за тебя. Ты поймешь, что ты низвел его до нашего уровня, того, кто сейчас такой гордый, такой белый, такой высокий.”
  
  Нелли ничего не ответила на это. Бони позволил ей взглянуть на дело под совершенно новым углом, дал ход мыслям, которые заставили ее замолчать. Тем не менее, он настаивал дальше:
  
  “Ты этого не знаешь, Нелли, но ты исключительная девушка. Я изучил тебя. Несмотря на распущенную мораль вашего народа, ставшую распущенной из-за того, что древние племенные обычаи были вытеснены проклятой цивилизацией белого человека, вы очень хорошая девушка, так сказать, возврат к вашим предкам пятисотлетней давности.
  
  “Просто подумай сейчас. Предположим, ты позволишь Ральфу увести тебя в буш. Это будет прекрасно — ненадолго окунуться в любовь - и ненадолго так и будет, несмотря на то, что ты думаешь. Однажды Любовь уснет, и он проснется, чтобы увидеть, как глубоко было его падение из-за тебя. Теперь, предположим, вы скажете себе: ‘Я так сильно люблю своего Ральфи, что не позволю ему упасть из-за меня. Я заставлю его остаться таким, какой он есть. Я буду наблюдать, как он взрослеет, видеть его боссом Барраки, видеть, как он становится таким прекрасным, и я смогу сказать себе: ‘Ральфи, ты стал великим, потому что я так сильно люблю тебя, что не позволил бы тебе опуститься до положения изгоя, дикаря, динго’. Разве это не было бы намного благороднее, Нелли, не так ли?”
  
  Пока он говорил, девушка смотрела на его лицо все более сияющими глазами, но когда он замолчал, ее голос прервало рыдание, и внезапно слезы полились из ее глаз и неудержимо покатились по черным бархатным щекам. А потом, так же внезапно, как хлынули слезы, она схватила его за колени и уткнулась в них лицом. Долгое время они оставались такими: девушка страстно рыдала, мужчина нежно гладил ее по волосам.
  
  “Бони, о, Бони! ты прав”, - воскликнула она. “Я ухожу сейчас, сию минуту. Я иду на станцию "Три Корнер", к миссис Хемминг, которая хочет меня видеть. Ральфи! О, мой Ральфи! Что мне делать?”
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Двадцать шестая
  
  
  
  В расщепленной палке
  
  
  
  ПОЧТА от Бурка приходила в Барраки в полдень по вторникам и пятницам, и именно в тот день, когда Нелли решила улизнуть от Ральфа, Дагдейла достигло официальное уведомление о том, что он вытянул один из призов Земельной лотереи, а именно дом Дейлис Ярд.
  
  Счастливый призер и юный Торнтон большую часть дня катались верхом, а сразу по возвращении отправились в Мортимор за почтой. Глаза Дагдейла заблестели, когда он прочитал содержимое длинного официального конверта.
  
  “Мне выделили участок Дейли, мистер Торнтон!” - сказал он скваттеру, который что-то писал в своей части кабинета.
  
  У тебя получилось, Даг? Что ж, мои поздравления! Торнтон был искренне доволен. “Теперь, я полагаю, ты захочешь покинуть нас”.
  
  Дагдейл стал серьезным. Наконец-то появился достойный предлог оторваться от Барраки и всей горько-сладкой тамошней жизни. Но то, что когда-то казалось желанным, теперь грозило обернуться крахом.
  
  “Ну да, я полагаю, что так, мистер Торнтон”, - признал он. “Конечно, спешить некуда. Скажем, после того, как помажут ягненка”.
  
  “Отлично, Дагдейл! Мы начинаем метить ягнят в следующий понедельник. Мы будем заниматься этим примерно две недели или чуть больше, как обычно. Тогда иди и посмотри на свою землю, а потом приходи ко мне, и ты знаешь, какая финансовая помощь тебе может понадобиться, тебе стоит только попросить. Если ты будешь служить себе так же хорошо, как служил мне, ты добьешься успеха. Честно говоря, мне жаль тебя терять.”
  
  “Очень любезно с вашей стороны сказать это и предложить помощь”, - тепло обратился Дагдейл к своему другу-работодателю.
  
  В течение нескольких часов все в глубинке знали имена победителей и названия выигранных призов. Незадолго до того, как должен был прозвучать гонг на мужской ужин, Дагдейлу позвонил Фред Блэр.
  
  “Я пришел поздравить вас”, - объяснил Блэр. “Я очень рад, что вы получили блок, и, как обычно, очень разочарован, что Правление мне его не дало. Моя девушка, которая ждала все эти годы, выплачет все глаза. Она всегда так делает. ”
  
  “Мне жаль, что тебе не повезло, Фред”, - сочувственно сказал Дагдейл.
  
  “И вполовину не так сожалею, как я сам, мистер Дагдейл”, - мрачно возразил Блэр. “И все же, нет смысла петь об этом. Что вам нужно сделать сейчас, так это возглавить синдикат из нескольких парней, чтобы попробовать себя в Tattersall's. "Золотая тарелка" выйдет 2 августа, и вы успеете как раз вовремя. Билеты - один фунт три шиллинга и шесть пенсов; первый приз - двадцать тысяч фунтов, второй - десять тысяч, третий - пять тысяч. Как насчет этого?”
  
  “Да, я согласен, Фред”.
  
  “Отлично!” Блейр продолжил: “Теперь тебе повезло, и, пока ты осваиваешься, запиши свое имя первым. Теперь убедись, что твое имя стоит первым. Отпустите и меня, и Энери Макинтоша, будьте добры.
  
  “Я так и сделаю”.
  
  “И ты сделаешь это сегодня до полуночи”, - серьезно настаивал Блейр. “Завтра удача может отвернуться от тебя”.
  
  Дагдейл рассмеялся. “А как мы назовем синдикат?” он спросил.
  
  “Почему — Синдикат Дейлиз Ярд, конечно”.
  
  “Хорошо, мы сделаем это, Фред”, - согласился Дагдейл.
  
  “Хорошо! Если мы не выберем победителя, меня зовут не Блэр”.
  
  Так случилось, что Синдикат Дейлис Ярд, состоящий из Дагдейла, мистера Торнтона, Ральфа, Блэра и Макинтоша, был сформирован, и в ходе розыгрыша "Золотой тарелки" было куплено пять билетов.
  
  Удача Дагдейла была темой разговора за ужином в тот вечер.
  
  “Я так рада, что он нарисовал Ярд Дейли”, - обратилась ко всем миссис Торнтон, остальные за столом были ее мужем, племянницей и “сыном”. “Но мне будет жаль, если он уйдет. Мне нравится Дагдейл, и мне нравился его бедный отец”.
  
  “Его отец гордился бы им, если бы он не ... если бы он был жив”, — сказал скваттер, откидываясь на спинку стула во внезапном задумчивом настроении. “Должно быть, это было ужасно для сына, столкнуться лицом к лицу со смертью своего отца. Однако он доказал свою состоятельность. У него все будет хорошо, в этом нет сомнений ”.
  
  “Ему там будет очень одиноко одному”, - вставил Ральф. “Он поймет, что ему придется поискать жену”.
  
  Во время разговора он сидел на стуле в манере, которую сейчас нельзя было назвать грациозной. Он скорее развалился, чем сел. Одетый в черный смокинг, он, а также его рубашка и галстук были безупречны; но на талии у него был ярко-голубой пояс, а с манжета рубашки свисал шелковый носовой платок того же цвета.
  
  Очевидно, ни миссис Торнтон, ни ее муж не заметили несоответствия одежды или небрежной манеры сидеть за столом, в которую он впал. Эффект, однако, не ускользнул от Кейт Флиндерс. Для нее молодой человек заметно изменился за несколько коротких месяцев, прошедших с тех пор, как он закончил колледж. Казалось, он быстро терял лоск, который придавал ему первоклассный колледж; и Кейт наблюдала за этим прогрессирующим ухудшением с острым чувством сожаления, а также тревоги по поводу скрытой причины этого.
  
  Неизбежность отъезда Дагдейла в его квартал также тяжело давила на ее душу. Он стал, так сказать, частью Барраки; и поскольку она знала, что любит его, знать, что она рядом с ним, было бальзамом на душу. Но теперь, когда он уезжал — возможно, прямо из ее жизни, — предстоящая ей потеря была ошеломляющей. И вот Ральф цинично говорит, что Дагдейлу придется искать жену.
  
  “Ты прав, дорогой”, - согласилась миссис Торнтон, одарив молодого человека нежной улыбкой. “Но я думаю, ему будет трудно найти хорошую жену. В наши дни девушки не хотят оставаться в кустах. Они, должно быть, в городах, разгуливают в одежде, которую я считаю неприличной. К чему катится мир, я не знаю ”.
  
  “Ты слышишь это, Кейт?” - сказал молодой человек, смеясь. “Тебе придется удлинить платье”.
  
  Кейт грезила наяву, но проснулась с ответным смехом, когда к ней обратились напрямую.
  
  “Удлините их”, - воскликнула она с притворной веселостью. “Ну, когда я снова поеду в Сидней, мне придется укоротить их, если я не хочу, чтобы надо мной смеялись”.
  
  Ральф повернулся к Маленькой Леди: “Вот так, мама”, - сказал он. “Даже в нашей собственной семье мы находим грешников”.
  
  “Некоторые родились много лет назад”, - вставил скваттер, сверкнув глазами.
  
  “Я знаю”, - возразила миссис Торнтон. “Ну, в прошлом году, когда мы были в Мельбурне, я видела женщину лет сорока, одетую как четырнадцатилетняя девочка”.
  
  “Я не имел в виду эпоху грешников, моя дорогая Энн. Я думал о том времени, когда совсем молодым человеком — до того, как встретил тебя — я ходил в мюзик-холл в Сиднее. И там я была должным образом шокирована, увидев танцовщицу в платье гораздо более длинном, чем носят обычные женщины сегодня. Каждая новая мода сначала шокирует нас, пока следующий шок не заставит предыдущий шок казаться старомодным ”.
  
  Миссис Торнтон вздохнула. “ Да, Джон. Возможно, так оно и есть. Мы становимся старомодными, ты и я.
  
  После ужина они поиграли в криббидж, и когда миссис Торнтон объявила о своем намерении удалиться, Кейт тоже поднялась, чтобы уйти с ней. Ральф нежно поцеловал Маленькую леди. Кейт он поцеловал с такой же теплотой, прошептав:
  
  “Спокойной ночи, Кейт. Прости, что я такая бедная девочка”.
  
  Глаза девушки расширились от удивления, и она бы ответила, если бы Ральф не подошел к креслу, на котором лежал роман, который он читал. Ральфу надоела эта помолвка? Думал ли он попросить о своем освобождении? А потом белое лицо и горящие глаза Дагдейла, когда он посмотрел на нее тем вечером на вечеринке, заставили ее затаить дыхание.
  
  И час спустя, когда она заснула, Ральф Торнтон был в своей комнате и перебирал свою одежду. Сначала он выбрал старый костюм и пару сапог для верховой езды, которые положил на стул. Затем он выбрал полную смену нижнего белья.
  
  На полу он расстелил простыню, а на нее положил два одеяла. Поверх всего этого он положил нижнее белье, свои бритвенные принадлежности, щетку для волос, старую шляпу и несколько мягких воротничков. Длинные стороны листа он завернул, а затем свернул все в цилиндр, который закрепил ремнями. Он создал добычу бушмена. Из глубины одного из ящиков комода он достал мешочек из мешковины для сахара, в котором были небольшие ситцевые пакетики с мукой, чаем и сахаром. Еще один пакет с вареным мясом и хлебом он добавил к тем, что были в мешковине, а горловину этого охотничьего мешка он свободно прикрепил полотенцем к одному из ремней для снаряжения.
  
  Завершив приготовления, он переоделся в старый костюм и надел сапоги для верховой езды. Он был готов к своему Великому приключению. С добычей, перекинутой через спину, уравновешенной ружейным мешком, висевшим перед ним, он взял старую дубинку и бесшумно открыл дверь. Две минуты спустя он шел через сад к нижним воротам.
  
  За воротами он остановился. Казалось, что он ведет битву, которая часто велась раньше без решения. Там он стоял на тонком краю пропасти. За воротами лежал его дом, его наследство, женщина, которую он любил как мать, большой щедрый мужчина, на которого он равнялся и которым восхищался как отцом, чистая милая девушка, которая должна была стать его женой. Перед ним, за биллабонгом, немного выше по реке, ждала богиня любви, эта прекрасная чернокожая девушка, чьи руки были такими мягкими и цепкими, чьи поцелуи были такими страстными, такими полными самой сути совершенной радости любви.
  
  Ибо, хотя он и принял решение, к нему пришли только после долгой душевной борьбы. Он полностью осознавал последствия шага, который собирался предпринять, и все же этот соблазн буша, этот зов его крови, это притяжение каждой клеточки его существа, которое, наконец, стало непреодолимым. В его голове царил хаос. Одна сторона его натуры, казалось, страстно цеплялась за дом и любовь, в то время как другая требовала чудесной свободы от всех ограничений, по сравнению с которыми свобода Барраки была такой же искусственной, как та, которая предоставляется более любимым животным в зоопарке.
  
  Колебания внезапно исчезли. Он почти бегом перебежал на берег реки и поспешил вверх по пустой реке, пока не добрался до "упавшей красной жвачки", у которой всегда встречал Нелли.
  
  Однако его никто не ждал. Но воткнутый в расщепленную палку так, что он не мог ее не заметить, он увидел изящный шелковый носовой платок, в котором узнал один из своих подарков Нелли Уингинг. В носовой платок был завернут сложенный лист бумаги. С чувством обреченности он чиркнул спичкой, чтобы прочесть почти неразборчивые каракули.:
  
  Я не могу прийти (прочитал он). Тебе от этого не будет пользы. Я черный, ты белый. Прощай, мой Ральфи— мой Ральфи.
  
  
  
  Разум молодого человека на некоторое время перестал функционировать; записка Бони, написанная с разрешения Нелли Уинтинг, произвела эффект ошеломляющего удара.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Двадцать седьмая
  
  
  
  Холодный костер в лагере
  
  
  
  К СЕРЕДИНЕ ИЮНЯ мечение ягнят было в самом разгаре. Каждый человек на станции работал с полной отдачей сил, и по этому случаю были выделены дополнительные люди. Уоттс, надсмотрщик, отвечал за лагерь, а Ральф был заместителем командира, и во время разметки лагерь был перемещен в четыре точки на перегоне, куда погонщики под руководством Фрэнка Дагдейла пригнали стада. Мистер Торнтон сам отправлялся в странствия, часто в сопровождении своей племянницы.
  
  Западная часть Нового Южного Уэльса превратилась в сравнительный рай. Морозы середины зимы еще не коснули растущую траву, и весь мир был покрыт сверкающим изумрудом, в то время как полные воды колодцы и глиняные формы сверкали, как огромные бриллианты, под мягко теплым солнцем. Это была такая погода, которая заставляет человека и зверя радоваться тому, что они живы.
  
  Возможно, самой худшей или трудной работой была разметка, выполненная самим Джорджем Уоттсом. У него были руки хирурга плюс способность к умственной концентрации, которая позволяла ему выполнять свою работу с необычайно высокой скоростью. В течение часа Уоттс ходил взад и вперед вдоль шеренги ловцов ягнят, за ним следовал Ральф с маркерами для ушей и кисточкой для дегтя. В конце каждого часа молодому человеку разрешалось пользоваться ножом под спокойным руководством мастера, который, наблюдая за Ральфом, сворачивал и курил тонкую сигарету.
  
  И все же, несмотря на интерес к работе и приобретение необходимого опыта, молодой Торнтон не думал о ней. В то время Уоттс был слишком занят, чтобы заметить его озабоченность, но последующие события напомнили ему о тех вечерах у лагерного костра, когда Ральф сидел и молча смотрел на тлеющие угли.
  
  В борьбе за душу Ральфа Торнтона были два разных влияния, влияния, которые почти полностью воплотились в личности доктора Джекила и мистера Хайда. Каждое влияние, подкрепленное особыми желаниями, противостояло другому, и иногда ему казалось, что происходящая внутри него борьба сведет его с ума. Это было так, как если бы он стоял на самой вершине высокого хребта, с невыразимой привлекательностью буша, олицетворяемой Желанием Нелли, пытающейся увлечь его вниз, с одной стороны, и цивилизованной сдержанностью Барраки и условностями, воплощенными миссис Торнтон, с другой.
  
  Две вовлеченные женщины были совершенно неосознанны в этой борьбе. Ни одна из них не осознавала противоположного влияния другой — одна была уверена в своем любовном доминировании, другая смирилась с отказом от своего. Мистер Торнтон смутно и небрежно понял, что парень обдумывает какую-то личную проблему, в то время как Кейт Флиндерс тоже в это верила и, более того, считала, что проблема была основной причиной постепенного изменения его привычек.
  
  Именно Бони, детектив-полукровка, не студент, а профессор человеческой природы, так ясно видел вечную борьбу, занимающую каждое мгновение бодрствования Ральфа. Но, хотя Бони был свидетелем битвы, был знаком с личностями, он не мог понять скрытую причину. Для него изучение Ральфа стало настолько увлекательным занятием, что это почти исключило из его сознания его настоящие дела в Барраки.
  
  В сердце Кейт Флиндерс велась битва меньшей интенсивности, но об этой битве Бони ничего не знал. Для девушки было невыразимо мучительно быть помолвленной с одним мужчиной и беззаветно влюбленной в другого. Ее чувство преданности было оскорблено, потому что, как бы она ни пыталась прогнать мысли о Дагдейле, личность младшего надзирателя давала о себе знать, заставляя ее чувствовать себя предательницей каждый раз, когда Ральф целовал ее, что, к счастью, теперь стало редким явлением. Что касается поцелуев, Бони подумал, что иногда Ральф, целуя свою невесту, утешал себя тем, что представлял, что целует губы Нелли. На самом деле, пока ее целовали, Кейт дважды задавалась вопросом, будут ли поцелуи Дагдейла более яростными.
  
  Она ничего не могла с собой поделать. Эта мысль пришла непроизвольно и ужаснула ее. Это огорчило ее и пристыдило. Но как она могла попросить Ральфа освободить ее? Как она могла разочаровать Торнтонов, которые всегда были ей как отец и мать, окружавшие ее своей защитой и любовью?
  
  И именно эти мысли наполняли ее разум, когда она находилась в компании скваттера, который сам вел машину, но медленнее, чем Дагдейл, в большом универсале на пробеге. Эти мысли и растущие дурные предчувствия заставляли ее молчать, пока дядя не подбадривал ее дразнящими вопросами или каким-нибудь шутливым замечанием.
  
  Много раз они натыкались на большое стадо овец, которых уводили в лагерь для ягненка или выводили из него. Скваттер, конечно, точно знал, где находятся эти стада, но натыкание на них неизменно застало Кейт врасплох. При первом взгляде на движущуюся массу с сопровождающим ее всадником и собаками с высунутыми языками глаза Кейт жадно искали грациозную фигуру Дагдейла, иногда верхом на сером мерине, иногда на резвой гнедой кобыле с белыми ногами.
  
  И когда они все-таки наткнулись на него, ее сердце затрепетало, а глаза заблестели, пока она не вспомнила Ральфа, а затем солнце, казалось, перестало светить, и внезапная слава мира померкла до тусклой серости.
  
  Именно так они наткнулись на него, когда с помощью трех всадников перегоняли стадо из десяти тысяч овец к лагерю разметчиков. Когда машина замедлила ход, Дагдейл легким галопом подъехал к ней и, спешившись, протянул Кейт свою широкополую фетровую шляпу.
  
  “Добрый день, Кейт. Добрый день, мистер Торнтон”, - ровным голосом произнес он. Быстрый взгляд на девочку, другой - на ее дядю, который наблюдал за снующей стаей, и второй взгляд, более долгий и испытующий, на девочку.
  
  “Боже! как она прекрасна сегодня и всегда”, - подумал он.
  
  И ее глаза, которым грозила опасность сказать слишком много, отвели в сторону: “Всегда невозмутимый, привлекательный и такой деловитый. Как я могу — о, как я могу не любить его?”
  
  “Как они путешествуют, Даг?” - спросил скваттер, имея в виду овец.
  
  “Хорошо”, - ответил младший надзиратель. “У мистера Уоттса все еще есть десять сотен на верфях, так что я не тороплю их”.
  
  “Совершенно верно, Даг. Как дела у ягнят, как ты думаешь?”
  
  “Я бы сказал, около восьмидесяти процентов, если не чуть выше”.
  
  “Хм! Дождь пошел как раз вовремя”. Некоторое время мистер Торнтон снова рассматривал стадо и рассеянно разглядывал медленно движущихся всадников, ни у кого из которых не было хлыста, поскольку он не позволил бы человеку, работающему с овцами, даже щелкать кнутом. Щелканье кнутов или любые другие методы, предназначенные для чрезмерного поторапливания овец, вызывали у скваттера неодобрение, и именно эти мелочи, среди прочих, сделали его таким успешным пастухом.
  
  “Кому принадлежит эта тигровая собака, работающая поблизости?” - был его следующий вопрос.
  
  “Сэм Смит”.
  
  “Это щенок?”
  
  “Нет, второгодка. Один из щенков Элси”.
  
  “О!” Элси была знаменитой сукой келпи, принадлежащей надзирателю. “Что ж, похоже, из нее никогда не получится хорошей собаки. Приглядывай за ней, Даг. Я только тогда заметил, что он кусается. Скажи Сэму, чтобы он сделал это шире, или — пристрели его. ”
  
  “Хорошо. Сэм, я думаю, считает, что это ни к чему хорошему не приведет, но у его другой собаки болят лапы, и он накладывает на нее заклятие ”.
  
  “Что ж, продолжим. Пока, Даг”.
  
  “Прощай! Прощай, Кейт!”
  
  “Au revoir, Dug.”
  
  И когда машина тронулась вперед, Кейт не осмелилась поднять глаза и посмотреть на него, но все же не смогла удержаться, чтобы не оглянуться и не увидеть, как он вскакивает в седло и легким галопом возвращается к овцам.
  
  Полчаса спустя они подошли к извилистому ручью, в котором была цепочка прудов.
  
  “Как насчет того, чтобы выпить чаю, Кейт?”
  
  “Я была бы рада, дядя, если бы у нас было время сварить билли”, - сказала она с нежной улыбкой в ответ на его заботу, прекрасно зная, что, если бы ее не было с ним, он никогда бы до этого не додумался.
  
  Итак, пока он собирал несколько хвороста и разводил костер, после чего приставлял к нему билли, она расстегнула ремешок, прикрепляющий маленький “такер-бокс” к одной из подножек, и достала жестяные формочки, бутылку молока, чай, сахар и бутерброды. Он подошел, взял жестянку из-под чая и вернулся с ней в "Билли"; и там, ожидая, пока закипит вода, стоял, лениво оглядывая пейзаж, лесной и прекрасный. Она увидела, как он нахмурился, увидела, что он колеблется, а затем наблюдала, как ее дядя отошел примерно на пятьдесят ярдов и осмотрел землю вокруг большого самшита, растущего под углом сорок пять градусов от земли.
  
  Кружа вокруг дерева, он выглядел так, словно искал следы, и, поскольку его действия озадачили ее, она позвала:
  
  “Что ты пытаешься найти, дядя?”
  
  “Я читаю рассказ”, - крикнул он в ответ. “Подойди и тоже прочти”.
  
  Она встала и присоединилась к нему. У подножия самшита она увидела пепел недавнего костра. Немного в стороне от него лежали три обглоданные птицами косточки.
  
  “История гласит, что кто-то разбил здесь лагерь”, - беспечно сказала она.
  
  Кивнув, он укоризненно сказал:
  
  “Ты прочитал только половину. Когда этот кто-то разбил здесь лагерь?”
  
  “На самом деле, я не могу сказать”.
  
  “Три ночи назад прошел небольшой ливень”, - напомнил он ей. “Смотри! Вот следы дождевых капель на голых местах. Вот отпечаток ноги на голом песчаном грунте, на котором нет следов дождевых капель. Костер слишком старый, чтобы потухнуть сегодня утром, значит, его развели позавчера вечером. Человек, который это сделал, был крупным мужчиной — во всяком случае, он носит ботинки большего размера, чем я. Смотрите!”
  
  Поставив ногу на один из немногих ясно видимых следов, он показал ей, как помещается в нем его ботинок. Затем, взглянув на заинтересованную девушку, он продолжил:
  
  “За исключением возможности того, что у одного из временных работников большие ступни, в бегах нет никого, кто носил бы ботинки большего размера, чем я, кроме Марты. Насколько мне известно, никто из временных работников не был на этой части маршрута, и Марта не покидала усадьбу. Конечно, огонь мог разжечь бродячий охотник за добычей, но я сильно сомневаюсь в этом, поскольку мы так далеко отклонились от какого-либо следа. Я убежден, Кейт, что человек, который развел этот костер и, очевидно, разбил здесь лагерь на одну ночь, не кто иной, как пропавший Уильям Клер ”.
  
  “Дядя!” Кейт была удивлена больше упоминанием имени, чем доводами.
  
  “Это факт”, - сказал Торнтон, когда, подойдя к кипящей кастрюле, бросил в нее небольшую горсть чая и дал ему покипеть в течение шести секунд, прежде чем снять с огня. “Бедняга, должно быть, ужасно, когда на тебя охотятся, как на дикого зверя”.
  
  “Ужасно”, - согласилась девушка.
  
  “Я полагаю—” Дядя посмотрел на нее внезапно заблестевшими глазами. “Я полагаю, если бы Клер появился сейчас, ты бы захотела от него отказаться”.
  
  “Нет! Нет, я бы не желала этого и не делала, если бы могла”, - медленно произнесла она. “Черный мог спровоцировать Клэра, даже напал на него. В любом случае, Клер белая, а король Генрих был черным. Он, безусловно, должен быть наказан, но не повешен.”
  
  “Думаю, я согласен с тобой”, - сказал он. “Но тогда, как недавно сказала твоя тетя, я старомоден. Мы, старики, и наши предки до нас относились к жизни черных очень дешево. Они одинаково дешево ценили наши жизни и наши акции.”
  
  Кейт поежилась. “Я ненавижу чернокожих”, - сказала она. “Каждый раз, когда я смотрю на них, мне становится холодно, особенно когда я вижу белки их глаз. Если бы кто-нибудь пришел за мной или побежал за мной, я бы умер.”
  
  “Что ж, возможно, я ошибаюсь, и, как Джей Пи, мне не следовало бы этого говорить, но я буду сожалеть, когда они доберутся до Клэр”.
  
  “Возможно, они его не поймают”, - тихо сказала она.
  
  “О, рано или поздно они это сделают”, - высказал он мнение. “Они отправили более дюжины солдат в этот район, чтобы выследить его. Вероятно, только дождь спас его от этого, заполнив больше ям с водой, чем солдаты могли видеть. Да, в конце концов они его поймают, но когда они это сделают, я не думаю, что мы когда-нибудь узнаем, почему Клер убил короля Генриха.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Двадцать восьмая
  
  
  
  Пинчер Джо
  
  
  
  В последнюю неделю клеймения ягненка в Барраки, поднимаясь вверх по реке, приехал человек, которого при крещении звали Джордж Джозеф Спаркс. Несомненно, сорок лет назад он заставил мужчину и женщину очень гордиться своей только что начатой карьерой; но гордость его родителей не перешла в дальнейшей жизни к полицейским, которые занимались им, или к гражданам, которые потерпели поражение из—за его психического расстройства, называемого “мелким воровством", когда пострадавший принадлежит к массам, и “клептоманией”, когда он или она украшают высшие социальные слои. В том преступном мире, к которому принадлежал Спаркс, он был известен, если не сказать уважаем, как “Пинчер Джо”.
  
  Он был маленьким человечком с маленькой головой и руками, явно созданными для того, чтобы осторожно лазить по карманам других людей. Однако у них были грязные руки; грязные не от работы, а от сильного отвращения к труду, даже к мытью их. Никогда за всю свою жизнь он не смотрел прямо в лицо человеческому существу и никогда не работал и не оказывал кому-либо добрых услуг бескорыстно. И все же, по-своему, Пинчер был великим человеком, человеком, которого можно сравнить с самим великим Наполеоном, поскольку он никогда не упускал возможности. В случае с Пинчером это возможность украсть.
  
  Было ровно пять часов, когда он добрался до стригального цеха в Барраки: на душе у него было неспокойно, нервы расшатаны, характер взъерошен двумя встречами с внезапно появившимися полицейскими после его отъезда из городка Уилканния. Проклятые солдаты хотели знать о нем все, откуда он родом, куда направляется — как будто он пытался вспомнить, откуда пришел, или спланировать, куда направится. Все, о чем он беспокоился, - это о плохом состоянии его сумок.
  
  В сарае для стрижки скота он вскипятил свой литровый чайник и сделал себе крепкий чай простым способом, дав ему закипеть в течение долгих пяти минут. Он быстро остудил это с помощью другого простого процесса: поднял литровую банку высоко над головой и вылил содержимое в старую, очищенную от муравьев банку из-под варенья, которую держал на уровне колен; затем перелил отвар обратно в кастрюлю и повторил по мере необходимости. Если бы глаза хорька этого человека не были такими серьезными, действие выглядело бы комичным. Подслащивая чай сахаром, извлеченным из ситцевого пакетика, который, как и его руки, требовал много мыла и воды, джентльмен из ниоткуда, направлявшийся неизвестно куда, у которого впереди еще много лет, сел на свой рюкзак и изящно выпил. Он бы тоже поел, если бы повар на станции внизу дал ему что-нибудь поесть.
  
  В половине шестого прозвучал гонг к обеду, и, выждав некоторое время, Пинчер Джо лениво поднялся и неторопливо направился к мужской кухне, в заднюю дверь которой робко постучал. С того места, где он стоял, ему не было видно повара у плиты, но он мог видеть весь обеденный стол, за которым сидели китаец — очевидно, садовник — и двое служащих станции. Пинчер предположил, что остальные рабочие были в лагере для метания ягнят. И затем, с удивительной внезапностью, он столкнулся с Радужным Гарри, поваром, прозванным так из-за своей любви раскрашивать конфеты и брауни. Иногда он также использовал красочный язык.
  
  “Чего-шер-хочешь?” - спросила Рэйнбоу с тем свирепым выражением лица, которое приберегалось особенно для бродяг.
  
  “Ты не мог бы уделить нам немного такера, Повар?” - заныл Пинчер.
  
  “Ты — ты пустая крыса Вулумулу!” Рэйнбоу зарычала. “Да ведь это ты украл у меня часы в Уайт Гейт в августе прошлого года”.
  
  “Нет, я этого не делал, Кук. Я никогда не был там — натуралом”.
  
  “Нет, конечно, ты не был. Я что, слепой?”
  
  “Нет, ты выглядишь совершенно правильно”.
  
  “Неужели я лжец?”
  
  Пинчер колебался долю секунды. Рэйнбоу взревел:
  
  “Я лжец - не так ли? Я возбуждаю тебя”.
  
  “Нет, повар”, - сказал маленький человечек с неожиданным пылом.
  
  “Тогда иди и убери своего такера с того парня, которому ты продал мои часы”, - приказал Рэйнбоу с ноткой триумфа в хриплом голосе.
  
  “Но у меня нет ни кусочка, динкум, Кук, у меня нет”, - в отчаянии заныл Пинчер.
  
  “Дай ему чего-нибудь поесть, Гарри”, - попросил Бони, который сидел за столом, явно забавляясь. Пинчер бросил на него взгляд, в котором только намекал на благодарность. Рэйнбоу высоко поднял руки и громко выругался.
  
  “Нет!” Он прогремел это слово и, наклонившись, уставился на маленького человечка на пороге, добавив, как бы подчеркивая свое решение: “Убирайся, крыса! Я научу тебя щипать мои часы, за которые я заплатил шесть шиллингов в тысяча девятьсот двенадцатом году. Иди в большой дом. Тамошний повар тебя не знает.
  
  Пинчер Джо исчез. С минуту никто не произносил ни слова. Мужчины сочли Rainbow чересчур усердной, потому что, независимо от личных разногласий, неписаный закон буша - раздавать еду тому, кто зовет хозяина на солнце. И затем на лице Рэйнбоу медленно появилась мрачная улыбка, завершившаяся смешком. Он сказал:
  
  “Мы не знаем, что Марта все еще готовит на правительственной кухне. Марта ’годами ждала Пинчера Джо’, потому что однажды он украл у нее галюминиевую сковородку.”
  
  Голодный и безутешный, ставший мучеником из-за неодобрения миром своего таланта одиночки, Пинчер Джо пробирался вдоль ограды сада китайца, решив, прежде чем дойти до его конца, идти к кухне хоумстеда не основным путем, который вел мимо офисов и помещений джекеру, а другим, огибая нижний конец сада. Он был так поглощен заполнением пустоты, от которой у него болел желудок, и придумыванием вступительной речи для предстоящего интервью с поваром хоумстеда, что не заметил, как Бони последовал за ним, все еще заинтересованный и забавляющийся.
  
  Во всех раскрытых великих преступлениях преступник совершает одну ошибку, которая унижает его. Ошибкой Пинчера в тот вечер было то, что он не оглянулся в поисках возможных врагов. Как выразился бы Бони, причиной смерти Пинчера был голод, но эффект был настолько поразительным, что искусство Пинчера было сведено к девяносто девятой степени.
  
  Пробираясь крадучись вдоль проволочной и бамбуковой ограды садов и лужаек хоумстеда, маленький человечек услышал звон обеденного гонга хоумстеда. За забором не было слышно никаких звуков человеческой деятельности, и Пинчер объяснил это тем фактом, что почти все были заняты меткой ягнят. Задержавшись примерно на две минуты, в течение которых он услышал, как захлопнулась непромокаемая дверь, он пошел дальше, пока не оказался перед маленькой калиткой, ведущей на бетонную дорожку, которая шла вдоль стены дома, за угол и прямо к кухне. Он открыл ворота и вошел внутрь. Он прошел по тропинке и, наконец, добрался до дома.
  
  Все двери комнат на той стороне были широко открыты. Он прошел мимо одной комнаты, которую, очевидно, занимал мужчина, поскольку была видна мужская одежда, а на туалетном столике лежали мужские щетки для волос. Именно в третьей комнате, в которую он заглянул, на хорошо оборудованном туалетном столике он увидел прикрепленную булавкой к краю зеркала казначейскую купюру в десять шиллингов.
  
  И сразу же у маленького человечка случился еще один приступ его хронической болезни - клептомании. Электрическая дрожь пробежала вверх и вниз по его рукам, резко покалывая подушечки каждого пальца. Другие предметы в комнате волшебным образом превратились в размытое ничто, но сама записка, казалось, волшебным образом заполнила весь мир. Один острый взгляд по сторонам - и маленький человечек оказался в будуаре миссис Торнтон.
  
  Пинчер Джо обнаружил, что не может достаточно быстро подойти к этой магнитной казначейской купюре. На секунду показалось, что его длинные заостренные пальцы зависли над ней; в следующее мгновение банкнота уютно улеглась во внутреннем кармане. И затем, как будто избавившись от боли, как будто приступ клептомании утих, Пинчер Джо вздохнул, роскошный вздох, вздох блаженного удовлетворения. Но вслед за этим вздохом, почти прервав его, последовала еще одна ужасная атака.
  
  Блеск золота и серебра вспыхнул в его мозгу подобно мощным прожекторам. Там, на туалетном столике, лежали щетки для волос с серебряной оправой, ручное зеркальце с серебряной оправой, позолоченная шкатулка для булавок и брошей, цвет и вид которых вызвали у Пинчера выпученные глаза и покалывание в пальцах. Пинчер Джо стал проводом под напряжением.
  
  Серебряные и золотые принадлежности туалетного столика были засунуты в его кожаную сумку. Предмет следовал за предметом с молниеносной быстротой. Его дрожащие руки шарили по ящикам бюро, появлялись и исчезали в его сумке. Красивый инкрустированный диванный сундук из красного дерева был разграблен таким же образом, пока мешок не набился до отказа, после чего нападение снова прекратилось.
  
  Именно тогда Пинчер осторожно выглянул из дверного проема. Ни на кого не обращая внимания, он выскользнул наружу, следуя по бетонной дорожке к калитке, неторопливо, небрежно, ибо он был никем иным, как художником, изображающим невинность и отсутствие лукавства. Его голод был забыт из-за более лютого желания позлорадствовать над недавно приобретенными сокровищами. Забыл оскорбления поваров, грубую любознательность полицейских, ненависть и зависть к нему со стороны мира, на который он охотился. Ибо в своем мешке он хранил золото и серебро в качестве законного платежного средства — прекрасные предметы, которые магия "скупщика краденого” превращала в длинную череду напитков с янтарной пеной и восхитительных “закусок", таких как сыр, бекон и рыбные консервы.
  
  Оказавшись за садовой калиткой, Пинчер Джо ускорил шаг. Поскольку до стригального сарая было слишком далеко, а добираться туда было бы слишком долго, он шел параллельно реке десна, пока не заметил уединенную беседку в зарослях чайного дерева. Оказавшись там, в своей беседке, где за тенистыми кустами виднелись залитые солнцем камедные деревья, Пинчер Джо достал из сумки добытые им сокровища с выражением лица ребенка, которому на церковном базаре повезло окунуть руку в воду.
  
  В свете быстро заканчивающегося дня появилось ручное зеркальце в серебряной оправе. Он с любовью посмотрел на него, то есть на его тыльную сторону и чеканную ручку. Его отражение в стекле его совсем не интересовало. Маленькая золотая коробочка заставляла его глаза сиять, как звезды, видимые сквозь тонкую дымку высокого уровня. Щетки для волос раздвинули его губы в алчной усмешке.
  
  Эти предметы он по очереди положил рядом с собой. Он достал пару дешевых ножниц, перевязанных шелковой ниткой. За ними последовал узкий кожаный пояс, а затем фарфоровый горшочек со сладко пахнущими сливками. Длинная позолоченная шкатулка с двумя ценными кольцами и набором всякой всячины, очевидно, столь необходимой для существования леди, заставила его задержать дыхание, но оно снова стало нормальным, когда он достал из сумки маленькую фотографию в рамке, на которой Ральф Торнтон верхом на лошади. Которую он презрительно отбросил в сторону.
  
  Некоторое время его рука шарила в сумке в поисках мелких предметов, которые могли там быть, игнорируя более крупный предмет, который странным образом растягивал сумку в одном месте. К стопке рядом с ним добавился обычный стальной наперсток, а также дорогая авторучка и блокнот для заметок. И, наконец, копающаяся рука извлекла кусок дерева, круглый, заостренный и отполированный. При этих словах Пинчера Джо нахмурился в недоумении и раздражении.
  
  Он недоумевал, с какой стати ему понадобилось утруждать себя кражей бумеранга обычного чернокожего парня.
  
  И тут до его ушей донесся голос рока. Это был тихий голос, но все же голос, который наполнял небо, дрожал и пульсировал среди деревьев и кустов, и проникал в каждую клеточку его существа своим ужасным намеком на наказание. Этот голос был хуже, гораздо хуже, чем прикосновение рук к его плечам.
  
  “Довольно милая маленькая коллекция, Пинчер”, - заметил мягкий, тягучий голос; и, резко, но украдкой оглянувшись, маленький человечек увидел, что Бони с крайним удивлением рассматривает содержимое сумки.
  
  “Это не твое дело”, - заныл Пинчер.
  
  “Тут вы совершенно ошибаетесь”, - пробормотал Бони, оправившись от удивления и рассматривая Пинчера с интересом, который проявляет ботаник к незнакомому насекомому. “Я боюсь, Пинчер, что, используя австралийский афоризм, "твои яйца сварены". Точно, в какой комнате ты— ты обнаружил эти вещи?”
  
  “Каковы шансы?” - спросил маленький человечек, с надеждой добавив: “Поскольку вы меня одурачили, давайте играть пятьдесят на пятьдесят”.
  
  “Постарайся вспомнить, что это была за комната”, - настаивал Бони.
  
  “Какая комната! К чему ты клонишь?”
  
  “Я хочу знать, из какой комнаты ты украл эти вещи”.
  
  Заглянув на долю секунды в глаза детектива, Пинчер увидел в них то, что вызвало возвращение его привычного хныканья при столкновении с — для него — врагом.
  
  “Это был третий поворот за углом”, - еле слышно произнес он.
  
  “Ах!” - После этого понимающего восклицания Бони сидел и смотрел в никуда так долго, что Пинчеру стало не по себе.
  
  “Ну, а как насчет того, чтобы сыграть пятьдесят на пятьдесят?”
  
  Бони посмотрел на него. Сунув руку в карман брюк, он достал небольшой металлический предмет, единственное доказательство его связи с полицией. Лицо Пинчера Джо стало пепельно-серым.
  
  “Скажем, три года каторжных работ за это?” - вежливо осведомился Бони. “Или ты предпочел бы бежать изо всех сил до стригального сарая, остановиться там достаточно надолго, чтобы забрать свой хабар, а затем снова бежать, пока не окажешься прямо у станции Барраки?”
  
  “Я... я...” - заикаясь, пробормотал маленький крысеныш. “Ты серьезно?” И по кивку Бони он вскочил на ноги и совершил, возможно, рекордный спринт в своей карьере. Однако это изнуряющее и унизительное приключение оставило ему одну каплю бальзама — казначейский билет.
  
  Еще, наверное, минут пять Бони сидел и размышлял о том, каким странным образом Судьба дала ему эту изобличающую улику. На равном расстоянии от центра до концов бумеранга располагались знаки племени Вомбры, знаки, которыми была видна рана на камедном дереве, возле которого был убит король Генрих. Из всех загадок, которые держали это конкретное убийство окутанным тайной, что миссис Торнтон делала с этим бумерангом в своем будуаре?
  
  Бони поднялся на ноги и запихнул кучу вещей в оружейный мешок. Возвращаясь к калитке, он решил вытрясти содержимое сумки в комнате, из которой были взяты предметы, и тихо удалиться. Никто не видел, как он входил в сад хоумстеда, и он был убежден, что достигнет своей цели, вплоть до того момента, когда встретил миссис Торнтон, выходящую из своей комнаты с выражением тревоги и изумления на лице. Увидев Бони, она воскликнула:
  
  “Кто-то побывал здесь и украл все вещи с моего туалетного столика”.
  
  “Ах, но, к счастью, мадам, я смог перехватить грабителя”, - величественно сказал он. “Однако, пока я возвращал награбленное, ему удалось сбежать. Видите ли, он изучал содержимое своей сумки, когда я наткнулся на него. Положив их обратно, я сразу же принес их сюда. ”
  
  Сразу за дверью стоял небольшой столик, и на нем были разложены украденные вещи. При виде бумеранга миссис Торнтон побледнела; и когда Бони с поклоном вышел, ей с трудом удалось произнести:
  
  “Спасибо тебе, Бони! Спасибо тебе!”
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Двадцать девятая
  
  
  
  Дагдейл уходит
  
  
  
  В то время, когда упряжка "буллок" использовалась для перевозки дров в хоумстед, у Блейра вошло в обычай ставить свою повозку у забора, проходящего за торговыми лавками. Запрягать и распрягать быков намного проще, если их можно прижать к забору. Обязанностью Генри после завтрака было съездить в один из домашних загонов и собрать команду, в то время как во время его отсутствия Блейр готовил им обед в полдень и устранял неисправности в снаряжении.
  
  С обедом в охотничьем мешке драчливый погонщик волов проходил мимо жилища джекеру, когда к нему подошел Фрэнк Дагдейл со странным блеском в глазах и телеграммой в руке.
  
  “Прочти это, Фред”, - сказал он с необычным волнением. Блейру потребовалось несколько секунд, чтобы найти и поправить очки. Он неторопливо прочитал вслух:
  
  “Синдикат Дейли Ярда нарисовал моего коня Эвклу на золотой доспех. Что ты отложишь, чтобы выиграть?”
  
  Оно было подписано владельцем Eucla, известным австралийским коневладельцем. Блэр перечитал его еще раз. Затем, так же неторопливо, как и говорил, он снял очки и положил их во внутренний карман. Мгновение он пристально смотрел на молодого человека.
  
  “Итак, разве это не правильно, что человеку, которому посчастливилось вытянуть кубик в нашей Земельной лотерее, посчастливилось вытянуть хорошую лошадь?” - сказал он. “Доказательством того, что я считаю Юклу лучшей лошадью, участвовавшей в этих скачках, является то, что вчера я отослал пять фунтов, чтобы поставить на нее. Мы должны договориться с владельцем, иначе он поцарапает свою лошадь, и мы получим всего несколько фунтов. Призы большие, мистер Дагдейл. Что говорит об этом босс?”
  
  “Он предлагает поспорить, что владелец двух тысяч Эвкла не выиграет, полутора тысяч он не обеспечит себе второго места, а тысячу он не получит третьим”.
  
  “Да, этого должно хватить”, - согласился Блейр.
  
  “Очень хорошо; я телеграфирую ему об этом. Кстати, ты знаешь, я сегодня уезжаю из Барраки. Уехала бы несколько недель назад, если бы мистер Торнтон не захотел, чтобы я осталась до конца июля.”
  
  Блейр поднял глаза на Дагдейла, и обычно суровое выражение его мрачного лица сменилось гораздо более мягким.
  
  “Сегодня, да?” - сказал он. “Что ж, желаю тебе удачи. Ты надсмотрщик, я всего лишь погонщик скота, но мы с тобой никогда не конфликтовали. Удачи вам!” На этом они расстались, обменявшись рукопожатием, даже не мечтая о том, как пройдет их следующая встреча.
  
  Дагдейл уезжал в тот день на купленном им грузовике, намереваясь добраться до своего квартала через озеро Турлоу. Все утро было занято упаковкой его вещей, довольно объемистых за долгие годы, и было около одиннадцати часов, когда он закончил и мистер Торнтон проводил его в кабинет.
  
  “Садись, Даг, я хочу с тобой поговорить”, - начал здоровяк-скваттер в своей любезной манере. “У тебя есть сигарета?”
  
  Дагдейл кивнул и выбрал один из ящиков, придвинутых к письменному столу. Торнтон откинулся на спинку стула и задумчиво посмотрел на молодого человека.
  
  “Мы с тобой всегда хорошо ладили”, - медленно произнес он. “Мне нравятся мужчины, которые верны своей работе, не только верны ей, но и изучают ее. Когда я впервые приехал в Барраки, я заплатил наличными за аренду, и из-за этих расходов у меня не хватило денег. За первые двенадцать месяцев я провел здесь всего пятнадцать ночей; остальные дни и ночи я был в бегах. Тогда я не щадил ни себя, ни свою жену, но сейчас мы не жалеем об этом. Сколько у тебя денег?”
  
  “Около четырехсот фунтов”, - без колебаний ответил Дагдейл.
  
  “Будь осторожен; тебе понадобится каждый пенни. Сделай так, чтобы хижина на твоей земле служила тебе как минимум год. Никогда не трать ни пенни меньше, чем тебя заставляют, но плати за все наличными. Система отсроченных платежей - наше величайшее проклятие. Сегодня 1 августа. Я сказал Уоттсу, чтобы 7-го числа на озере Турлоу были выставлены две тысячи шестизубых овцематок. Он одолжит вам человека, который доставит их к вам домой, а поскольку у вас вдоволь корма и воды, у вас все должно получиться. Я разрешу вам есть баранов в следующем месяце или в октябре, и вот приказ Мортимору снабдить вас для начала трехмесячным рационом. Однако, прежде чем вы пойдете к нему, зайдите к миссис Торнтон. Она хочет поговорить с вами.
  
  “Я думаю, это почти все, Даг, за исключением того, что я всегда рядом, если у тебя возникнут какие-либо трудности или тебе понадобится помощь. И, Даг, если ты устанешь от скваттерства, твоя работа всегда открыта для тебя.”
  
  Владелец станции поднялся на ноги, улыбаясь.
  
  “Но овцы, мистер Торнтон!” Возразил Дагдейл. “Когда вы потребуете оплаты? Я, вероятно, не смогу заплатить за них наличными”.
  
  “Когда вы получите их, Уоттс попросит вас подписать документ. Я продаю их вам по пятнадцати шиллингов за голову. Я хорошего мнения о тебе, и я собираюсь подкрепить свое мнение, предоставив тебе расплачиваться, когда захочешь, в течение следующих десяти лет. ”
  
  Они стояли лицом друг к другу через стол. Лицо молодого человека раскраснелось, а глаза были подозрительно влажными:
  
  “Спасибо вам, сэр”, - мягко сказал он, протягивая руку.
  
  Он нашел миссис Торнтон в саду.
  
  “Вы спрашивали обо мне?” сказал он, улыбаясь.
  
  “Да, Даг. Я хотел пригласить тебя пообедать с нами, прежде чем ты уедешь”. Она встала, хрупкая и бледная, но несгибаемая духом. Всего лишь маленькая женщина, но обладающая удивительной силой характера.
  
  “Это очень любезно с вашей стороны”, - сказал он.
  
  “К счастью, мы с мужем не часто теряем людей, которые нам нравятся”, - мягко продолжала она. “Мне жаль, что ты уезжаешь, но я рада, что у тебя есть возможность преуспеть для себя. Мы будем скучать по тебе, и я думаю, Ральфу будет не хватать твоего укрепляющего влияния. Это правильно, что ты будешь жить один в обычной хижине?”
  
  “Ну да, миссис Торнтон, пока я не смогу позволить себе построить дом побольше”.
  
  Она вздохнула. Затем:
  
  “Тебе будет одиноко, Даг, и ты будешь скучать по домашнему уюту. Я полагаю, у тебя нет занавесок, чтобы повесить на окно?”
  
  “Нет. Я никогда не думал о занавесках”, - признался он.
  
  “Я ожидала этого”, - сказала она. “Поэтому я послала Кейт сшить тебе кое—что - занавески, крышку для стола, небольшой ковер, каминную решетку и еще кое-что. А еще мы с Кейт приготовили маленькую коробочку с вареньем, джемами и маринованными огурцами. Я думаю, они будут намного полезнее для вас, чем консервы. И ты, Даг, никогда не забывай нас, ладно? Мы хотели бы, чтобы ты думал, что это твой дом, а мы - твой народ ”.
  
  Он обнаружил, что не может говорить.
  
  “У всех нас есть свои заботы и свои битвы”, - мягко продолжила она. “И чем старше мы становимся, тем больше нам нравится преодолевать наши тревоги и выигрывать наши битвы. Мы с твоим отцом были большими друзьями, и мы надеемся, что его сын всегда будет и нашим другом ”.
  
  “Возможно, мой отец выиграл бы свою битву, если бы моя мать была жива и была похожа на тебя”, - сказал он ей прерывающимся голосом. “Конечно, она вряд ли могла быть добрее тебя”.
  
  И совершенно неожиданно спокойный, деловитый Дагдейл учтиво взял ее руку и поцеловал. “Пожалуйста, примите мою благодарность — нет, мою благодарность — как должное. Я не могу сказать, чего бы мне хотелось”. И, чопорно поклонившись, он оставил ее смотреть на его удаляющуюся фигуру с внезапно заблестевшими глазами и раскрасневшимся лицом.
  
  Обед в честь Дагдейла имел большой успех. Скваттер говорил об овцах, а его жена занималась домашним хозяйством. Ральф оправился от своего растущего в последнее время молчания, и даже Кейт — Кейт, сердце которой медленно разбивалось, — время от времени заставляла себя смеяться и шутливо предлагала Дагдейлу купить кулинарную книгу.
  
  “Я буду довольствоваться хлебом из разрыхлителя и мясом, приготовленным на горячих углях”, - сказал он ей, тщательно скрывая муку, которая становилась почти невыносимой. “ И когда мне это надоест, я, несомненно, найду предлог приехать в Барраки перекусить.
  
  “Тогда ты будешь довольно часто находить отговорки, потому что тебе скоро надоест хлеб с разрыхлителем и жареное мясо”, - сказала она ему со смехом.
  
  “ Тебе придется поступить так, как я предлагал некоторое время назад, Даг, ” вмешался Ральф. “Который заключается в том, чтобы найти жену, чтобы вести хозяйство”.
  
  Дагдейл посмотрел на всех, кроме Кейт, когда ответил:
  
  “Тогда, я думаю, что с самого начала окажусь в затруднительном положении. Я уверен, что ни одна женщина не захотела бы жить в хижине пограничника”.
  
  “Это сделали женщины”, - пробормотала Кейт.
  
  “Ты бы жил со мной в хижине пограничника?” - спросил Ральф.
  
  “ Я бы жила где угодно с мужчиной, которого любила. И она так хорошо сыграла свою роль, что даже Ральф подумал, что мужчина, которого она любит, - это он сам. Его взгляд упал на тарелку. Он чувствовал себя Иудой.
  
  Веселая беседа продолжалась до конца ужина, когда все встали и проводили Дагдейла к его загруженному грузовику. Заведя двигатель, он сбавил скорость, пока тот мягко не заурчал; затем, начав с Маленькой Леди, он пожал им руки, подойдя последней к Кейт, которой улыбнулся в своей прежней насмешливой манере. Она ответила на его пожатие мягким пожатием, а на его улыбку - отважной легкостью; но когда он уехал, она оставила остальных, медленно направившись к садовым воротам, а затем, когда скрылась из виду, почти бегом бросилась в свою комнату, где самозабвенно бросилась на кровать.
  
  Ральф держал миссис Торнтон под руку, когда они со скваттером неторопливо возвращались к дому. Последний говорил: “Сегодня утром я получил письмо от Хемминга. Он говорит мне, что его место в прекрасном расположении духа.”
  
  “О, я рада этому”, - воскликнула миссис Торнтон.
  
  “Но они обнаруживают, что усадьба намного больше, чем дом Торли”, - продолжил Торнтон. “В доме шестнадцать комнат, и миссис Хемминг испытывала большие трудности с наймом горничных. Она была действительно благодарна, когда наша пропавшая Нелли Уинтинг объявилась и попросила работу.”
  
  “Так вот куда она отправилась, Джон? Знаешь, я до сих пор не могу понять, почему она так внезапно исчезла”.
  
  Ральф Торнтон, опустив глаза в землю и с учащенно бьющимся сердцем, ничего не сказал.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Тридцатая
  
  
  
  Бони видит Свет
  
  
  
  2 августа стало памятным днем в истории Барраки.
  
  Когда Блейр вез свою команду из хоумстеда за ежедневной партией дров, скваттер сказал ему, что, если он хочет, ему нужно взять с собой только небольшой груз, чтобы вернуться вовремя и услышать результат знаменательной гонки. Блейр улыбнулся в своей мрачной манере:
  
  “Юкла победит, так что мне нет необходимости беспокоиться или ждать результата, который я уже знаю”, - сказал он.
  
  Итак, около трех часов Торнтоны собрались на веранде, и скваттер начал настраиваться на дорогой радиоприемник. Очень скоро он добрался до Мельбурна как раз вовремя, чтобы позволить им услышать результат трехчасовой гонки. После этого последовали рыночные отчеты и короткая лекция об искусстве откорма свиней - предмете, который заинтересовал владельца станции, но не дам.
  
  Миссис Торнтон шила, Кейт делала вид, что слушает, но ее мысли были далеко, Ральф тоже делал вид, что интересуется свиньями, но это было всего лишь притворство. У дверей кабинета стоял старый Мортимор с часами в руке. За его спиной был телефон, а в пятидесяти милях к западу, на озере Турлоу, Дагдейл сидел, прижав трубку к уху. Затем, ясный, как колокольный звон, раздался голос диктора через минуту после великой гонки. Он сказал:
  
  “Результат гандикапа "Голден Плейт" в Муни Пондс — Юкла, один; Плюшевый мишка, два; Джентльмен Джек, три. Время одна минута тридцать семь секунд”.
  
  Четверо слушателей улыбнулись друг другу. Скваттер встал, прошел в конец веранды и, услышав, как Мортимор откликается на его зов, объявил имена лошадей, как они были названы. А на озере Турлоу Дагдейл положил трубку и с энтузиазмом пожал руку надзирателю.
  
  “Двадцать тысяч фунтов без подоходного налога, за вычетом двух тысяч фунтов, которые должны быть выплачены владельцу, составляют восемнадцать тысяч фунтов”, - пробормотал Торнтон. “Пять к восемнадцати тысячам - это три тысячи шестьсот фунтов”.
  
  “Что ты собираешься делать со всеми этими деньгами, Джон?” - спросила Маленькая Леди с ноткой насмешки в голосе.
  
  “Я собираюсь расстаться с тобой и Кейт”, - мгновенно ответил он.
  
  “О, дядя! Ты такой милый”, - вырвалось у Кейт. “Мне ужасно нужна какая-нибудь одежда”.
  
  “Вы сможете купить одну или две вещи на тысячу двести фунтов”, - серьезно сказал ей скваттер.
  
  “А ты, Ральф? Что ты собираешься делать со своей долей?” - снова спросила Маленькая Леди.
  
  “Я собираюсь поделиться с тобой и Кейт”, - сказал он, подражая голосу скваттера.
  
  “Но это было бы несправедливо”, - настаивала миссис Торнтон. “Тогда у нас с Кейт было бы вдвое больше, чем у тебя и твоего отца. И на твои и его деньги были куплены две акции”.
  
  “Что ж, тогда давай объединим наши две доли и разделим между нами четырьмя, папа”, - предложил Ральф.
  
  Торнтон тихо рассмеялся и согласился. Именно тогда Мортимор вызвал его в офис, и там он обнаружил Дагдейла, желающего поговорить с ним по телефону.
  
  “Нам улыбнулась удача, не так ли, мистер Торнтон?” - услышал скваттер по проводу. “Насчет тех овец”, - продолжил Дагдейл. “Я получу посылку 7-го числа, две тысячи по пятнадцать шиллингов, и я заплачу за них наличными, мистер Торнтон”.
  
  “Но в этом нет необходимости, Даг”, - возразил скваттер.
  
  “Ах, но это так. Я помню твои слова о том, что разумнее всего платить наличными”.
  
  Втайне восхищенный принципом Дагдейла, мистер Торнтон все еще настаивал на своем предложении на более длительных сроках, но Дагдейл настаивал и в конце концов выиграл.
  
  “Я думаю, Даг, что было бы неплохо, если бы ты пришел за этими овцами в пятницу, шестого”, - задумчиво сказал Торнтон. “Паруо затоплен до самого Ванааринга, а в Бурке река быстро поднимается. Нас ждет большое наводнение, и смывы наверняка продолжатся. Попросите Уоттса, чтобы овцы обязательно были во дворах в четверг вечером.”
  
  “Очень хорошо, спасибо. Но как вы доставите этих овец на задний двор для стрижки?” - спросил Дагдейл.
  
  “Мы должны собрать их и переправить на эту сторону Промоин до того, как начнется наводнение, Даг. Я должен был навести мосты”.
  
  Примерно в это время Генри Макинтош шел по ривер-роуд рядом с погонщиком волов.
  
  “Твоя доля в этих двадцати тысячах, Энери, составляет около трех с половиной тысяч фунтов”, - говорил Блейр, уверенный, что Юкла выиграет. “Теперь, что я хочу знать, так это что ты собираешься делать со всей этой наличностью?”
  
  “Я не знаю, Фред”, - ответил Генри со своей обычной рассеянной улыбкой.
  
  “Ну, тебе следовало бы”, - борода Блейра дернулась, а глаза сверкнули. “Людям, которые не знают, что делать со своими деньгами, нельзя позволять их иметь”.
  
  “Ну, и что ты собираешься делать со своей, Фред?” - возразил Генри после минутной паузы.
  
  “Я собираюсь выйти замуж”, - объявила Блэр с нарочитой небрежностью.
  
  “Ух ты!” По лицу Генри медленно начала расползаться ухмылка. Блейр увидел это, и его борода приподнялась; и так же быстро, как она приподнялась, так же быстро ухмылка исчезла.
  
  “Как я только что сказал, Энери, я собираюсь жениться теперь, когда я процветающий капиталист. А ты, Энери, будешь моим шафером и камердинером. Ты никогда не бросишь меня, пока Билл зависит от нас из-за такера. Вот так! Неужели ты думаешь, что я позволю тебе пойти и напиться и рассказать всему цветущему миру, где прячется Билл Клэр.”
  
  “Но я не собираюсь напиваться”, - запротестовал Генри.
  
  “Нет, ты не напьешься, Энери. Я очень постараюсь, чтобы ты этого не сделал”.
  
  Они долго спорили по этому поводу, который продолжался до тех пор, пока бригада не перетащила груз к куче дров в сарае для стрижки; и позже ни один из них не сказал своим коллегам по работе, как именно они намеревались потратить свое состояние.
  
  Естественно, победа в зачистке была единственной темой разговора за ужином в тот вечер. Рэйнбоу Гарри предположил, что, поскольку его близкий друг пригласил его и еще нескольких человек в Уилканнию по случаю выигрыша ста фунтов, было бы разумно, если бы Блэр и Макинтош пригласили всех сотрудников Барраки провести месяц с ними в Брокен-Хилл. О'Грейди, инженер станции, поддержал предложение; но Джонстон, плотник, подумал, что, если два счастливых победителя подарят своим друзьям и товарищам по сотне фунтов каждый, их прославленные имена будут переданы потомкам.
  
  К концу трапезы дискуссия грозила стать жаркой, и Бони, заинтересованный, но молчаливый слушатель, поднялся со своего места и, взяв шляпу из спальной комнаты, прошел мимо насосной установки и, наконец, уселся на бревно в верхней части любимого рыболовного бассейна Дагдейла.
  
  Темнело, воздух был холодным и морозным. Внизу тускло блестела вода; вверху мерцали огни ярких звезд. Кроме далекого, приглушенного гула мужских голосов, не было ни единого звука, нарушавшего тишину.
  
  Но Бони не обращал внимания на то, что его окружало. Его мысли все еще были сосредоточены на том факте, что у миссис Торнтон был бумеранг, с помощью которого Клер убила короля Генриха. Повторяющийся вопрос, который беспокоил метиса, как собаку беспокоит кость, был: как Маленькая Леди завладела оружием?
  
  Если бы это был любой другой бумеранг, сразу было бы очевидно, что это просто диковинка; но было за пределами всякой вероятности, что здесь, на Барраки, были два бумеранга, первоначально принадлежавших членам племени Уомбра в далеком Северном Квинсленде. И все же, если это было настоящее оружие, в которое Бони был вынужден поверить, почему миссис Торнтон хранила его в своем будуаре? Если она знала его позднюю уродливую историю, почему она не уничтожила его? И, зная, какая связь была между ней и Клэр?
  
  Предполагая, что такая связь существовала, было также очевидно, что именно Маленькая Леди предупредила Клэра по телефону — своевременное предупреждение, которое позволило ему ускользнуть от полиции.
  
  Мысли Бони вернулись к тому моменту, когда Клер только что отправилась на поиски короля Генриха. Примерно в это время умерла Мэри, кухарка. Мэри была сестрой Клер. Была ли связь между ее смертью и местью Клэр? Если да, то как миссис Торнтон оказалась замешанной в этом, или предупреждение Маленькой Леди плюс ее обладание бумерангом были просто женским сочувствием к разыскиваемому мужчине?
  
  Прошло больше часа, прежде чем Бони показалось, что он увидел свет. Подсознательно он понимал, что продрог до костей, и неудобства в теле не шли ни в какое сравнение с внезапным восторгом, охватившим его разум. Он поднялся на ноги с внезапностью человека, который пришел к давно обсуждаемому выводу. Его красновато-черное лицо было озарено светом триумфа.
  
  “ Ах! ” прошептал он. “Должно быть, так оно и есть. Так и должно быть. Это объясняет все происходящее. Я должен найти этого доктора.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Тридцать первая
  
  
  
  Грядущий потоп
  
  
  
  УТРОМ после того дня, когда в Барраки пришел главный приз лотереи, было видно, что к цепочке прудов вдоль русла реки присоединился первый паводок, предвещающий то, что в конечном итоге стало величайшим наводнением, зарегистрированным за время оккупации страны белым человеком.
  
  Бесчисленные миллионы тонн воды, растекшиеся по миллионам акров местности на юго-западе Квинсленда и северо-западе Нового Южного Уэльса, медленно, но неудержимо катились на юг вниз по рекам Дарлинг и Паре, а также по десяткам ручьев, образующих сеть притоков этих рек. С обширных водоразделов воды сошлись к реке Дарлинг в Уилканнии.
  
  В этих наводнениях нет ничего впечатляющего. Здесь нет внезапного порыва воды, сметающего все перед собой; скорее, вода ползет, заполняя сначала глубокие каналы, затем медленно поднимается, чтобы проложить себе путь в более мелкие каналы, в дальнейшем и окончательном подъеме захлестывая равнины и низменные местности, затопляя землю, которая, как считается, находится вне досягаемости наводнений.
  
  Через неделю после того, как в Барраки появилась первая вода, она достигла четырнадцати футов в глубину на тех участках, которые раньше были сухими. Это было первое пробуждение спящего гиганта, чье пробуждение принесло беду, горе и возмездие жителям Барраки. Если продолжить сравнение, то, когда гигант зевнул и потянулся, он принял за своего юного Ральфа Торнтона.
  
  Ни одна живая душа не видела, как он уходил, но утром Бони прочитал рассказ на земле. Взяв след молодого человека у садовой калитки напротив биллабонга, метис проследил его почти две мили вниз по реке, мимо стригального сарая, мимо старого отеля, до того места в излучине реки, где к берегу была пристана лодка.
  
  Так же ясно, как если бы Ральф рассказал ему, Бони понял, куда он направляется и какова цель его путешествия. Молодой человек слышал голос хорошенькой любры, которая звала, звала, вечно звала его со станции "Три Корнер", между Уилканнией и Менинди. На протяжении долгих ночей и еще более долгих дней Ральф слышал зов; его сердце сжималось от тех влияний, которые больше не озадачивали и не пугали его, потому что они стали настолько ощутимыми, что сопротивляться им было бесполезно.
  
  Река унесла его, забрала с собой. Кустарник с его неописуемой приманкой, приманкой в миллион раз более сильной, чем у моря, привлек его. Ничто — преданная любовь Маленькой Леди, щедрая любовь и гордость за него со стороны скваттера, обещание самой красивой девушки в Австралии, заботливое воспитание, широкое образование — ничто из этого вместе взятого не могло уравновесить этот настойчивый, коварный, манящий призыв.
  
  Задумчиво склонив голову, Бони направился обратно к усадьбе. Он знал, какой путь избрал парень, он знал, почему он это сделал, и он знал победоносную силу, заставившую парня уйти, не сказав ни слова своим приемным родителям, даже не оставив записки с частичным объяснением. Желание Нелли оказало непосредственное влияние, но за ней стояло гораздо большее.
  
  В сарае для стрижки скота его встретил мистер Торнтон, на лице которого читалась тревога.
  
  “Ты выследил его, Бони?” спросил он, когда их разделяло еще несколько ярдов.
  
  Детектив кивнул.
  
  “Великий Богочеловек! Если вы нашли его тело, это отправит его мать в могилу”, - взорвался Торнтон.
  
  “Давайте пойдем вон к той куче строительного материала и поговорим об этом”, - предложил Бони в своей удивительно доброй манере.
  
  “Но вы нашли его? Он мертв?”
  
  Бони сел сам и мягко пригласил своего спутника сесть рядом с ним.
  
  “Было бы лучше, если бы он умер”, - тихо сказал он. “Намного лучше”.
  
  Торнтон непонимающе уставился на него:
  
  “Тогда расскажи мне, Бони. Не заставляй меня ждать”. Его лицо было очень белым, глаза блестели, губы дрожали. Бони решил, что он не может рассказать всю ужасную правду о том, что он знал и о чем подозревал, имея на то основания. Он смягчил удар, сообщив только то, что он знал, и это, по совести говоря, было достаточно тяжело. Он сказал:
  
  “Ваш сын проходил мимо здесь очень рано этим утром, неся тяжелый груз. Я подозреваю, что грузом были пожитки и запасы продовольствия. Проезжая мимо старого отеля, он свернул в излучину и там сел в лодку, которую спрятал в зарослях упавших спутанных жевательных резинок.”
  
  “Но почему? Почему? Почему?” - спросил Торнтон.
  
  “Очевидно, что он отправился вниз по реке”, - продолжал Бони. “Обуздайте свое нетерпение, мистер Торнтон, и постарайтесь сохранять спокойствие, умоляю вас. У юного Ральфа была — я бы сказал, есть — возлюбленная - тайная возлюбленная, которая не мисс Флиндерс. Он встречался с ней каждый вечер в местечке между твоим домом и лагерем черных.”
  
  Торнтон вздохнул; это прозвучало как облегчение. Это было горькое разочарование; это причинило бы глубокую боль его жене и племяннице; но — это было лучше, намного лучше, чем смерть. Все еще Костлявый . . .
  
  “Но ты сказал, что парню было бы лучше умереть. Почему?” спросил он. Бони посмотрел ему прямо в лицо.
  
  “Потому что Нелли хочет заполучить возлюбленного”, - сказал он.
  
  Несколько секунд Торнтон и метис продолжали смотреть друг на друга. Затем внезапно скваттер запрокинул голову и рассмеялся. Мысль о Ральфе сладкоголосом с джином! Это было смешно. Такой прекрасный парень, хорошо воспитанный, образованный, прекрасный интеллигентный юноша, обрученный с прекрасной, чистой, замечательной белой девушкой. И пока он смеялся с оттенком истерического облегчения в тембре, Бони медленно отвернул лицо и невидящим взглядом уставился на мясного муравья, которого медленно поедала дюжина сахарных муравьев поменьше.
  
  “Что за шутка!” - ахнул скваттер.
  
  “Я никогда не шучу”, - тихо сказал Бони. “Жизнь слишком полна трагедий, чтобы я мог шутить. Я хотел бы, чтобы это было шуткой ради тебя, и еще больше, гораздо больше, ради Маленькой Леди. ”
  
  И тогда Торнтон понял, что ему сказали простую правду. Смех затих, и его лицо стало серым и осунувшимся.
  
  “Но почему, ради Бога, Бони, почему Нелли хочет этого?” ему удалось, наконец, прошептать.
  
  Бони испытывал искушение рассказать ему о своих подозрениях, но почему-то они и ошеломленный человек рядом с ним, казалось, не подходили друг другу.
  
  “Потому что, я полагаю, он любит ее. Послушай!” И он рассказал о том, что был свидетелем этих встреч, полностью пересказал свое интервью с чернокожей девушкой, о послании, которое он состряпал с ее согласия и которое было оставлено в расщепленной палке, об отъезде Нелли Уинтинг на станцию "Три Корнер".
  
  “Даже сейчас я не могу в это поверить, Бони. Действительно, не могу. Это так сильно противоречит логике человеческого поведения”, - простонал Торнтон. “Мальчик должен знать, к чему это приведет. Это разобьет сердце его матери, которая обожает каждый волосок на его голове; это сделает его изгоем; это обратит меня в прах. Боже милостивый! Что мы с женой сделали, чтобы заслужить это? Должно ли это быть нашей наградой за жизнь, полную усилий, за наше строгое послушание Его закону: ‘Поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы они поступали с тобой’? Моя жена — да поможет ей Бог! Да поможет ей Бог!”
  
  Бони был тронут настолько редко, насколько позволяла ему его карьера. Перед его критическим взглядом обнажилась душа этого щедрого человека. Это было видно ясно, невиновный в проступках, невиновный даже в неправильных мыслях. Большой во всем, как и в росте, Торнтон, на горе и унижение которого было страшно смотреть. Бони протянул соломинку:
  
  “Возможно, еще будет время остановить его”, - отметил он.
  
  “Ах!” Торнтон ухватился за соломинку. “Я пошлю всадников вниз по реке, чтобы они наблюдали за большими излучинами. Я сам доеду до Трехмильной излучины над Уилканнией. Он, конечно, не забрался так далеко?”
  
  “Нет, так далеко он не зашел”, - согласился Бони, но добавил предложение:
  
  “Не отправляйте гонцов. Чем меньше людей знает об этом, тем лучше. Позвоните сержанту Ноулзу и попросите его арестовать Нелли Хотинг. Он сделает это по любому старому обвинению; и как только мы уберем девушку с дороги, мы сможем ждать вашего сына на станции "Три Корнер". Но сначала давайте позвоним мистеру Хеммингу, чтобы убедиться, что джин там все еще в ходу.”
  
  “Боже мой, Бони! Возможно, мы все-таки сможем предотвратить эту катастрофу”, - воскликнул Торнтон, надежда ожила, отчаяние изгнано. “Если только мы сможем предотвратить их встречу, я прослежу, чтобы мальчик не выставил себя дураком и нас, даже если мне придется приковывать его на ночь к столбу”.
  
  Вздох Бони был неслышен. В его сознании вспыхнула картина мудрого короля, сидящего среди своих придворных на берегу океана. И все же, если король Канут не смог остановить волну, они, по крайней мере, могли бы остаться, но не предотвратить навсегда судьбу Ральфа Торнтона и Нелли Хотинг.
  
  Когда они прибыли в офис, детектив из Буша запыхался. Нетерпение Торнтона, ожидавшего соединения со станцией "Три Корнер", действовало на нервы. Затем:
  
  “Это ты, Хемминг? ДА. Торнтон слушает. Мы получили твое письмо в порядке. ДА. Нелли Хочет все еще быть с тобой? Что? Пропала три дня назад! Знаю ли я, где она? Молю Бога, чтобы знал! И трубка с грохотом упала на стол.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Тридцать вторая
  
  
  
  Кончина Клэр
  
  
  
  ФРЭНК ДАГДЕЙЛ ловкими пальцами снял уздечку со своей лошади, похлопал ее по гладкой шее и позволил ей отойти к песчаному местечку, чтобы покрутить булочку перед выпивкой. На полпути между маленькой упряжной лошадкой и своей хижиной он с надеждой посмотрел на небо. С севера на юг, поперек небесного меридиана, лежал острый край темных облаков, медленно двигавшихся на восток. Они скопились от меридиана до западного горизонта и обещали дождь.
  
  Было около четырех часов, когда новый владелец "Дейлиз Ярд пэддок", ныне называемого станцией Юкла, вошел в свой дом. Это была просторная однокомнатная хижина с бревенчатыми стенами и железной крышей. Внутри было безупречно чисто. В углу стояла походная кровать-носилки. В центре стоял стол со столешницей из листового железа. С одной стороны на ящиках с бензином лежала стопка пайков.
  
  Действительно, жилище бушмена, но в нем было гораздо больше комфорта, чем в среднем. На столе лежало синее покрывало. В центре стола стояла латунная масляная лампа. Единственная занавеска, разрезанная надвое, защищала окно днем, в то время как роликовые шторы не пропускали ночь. Над кроватью Дагдейл сделал несколько полок, на которых стояло много книг, не все из которых были романами, в то время как на полу лежал изысканный темно-зеленый ковер.
  
  В широком, похожем на пещеру камине хозяин развел огонь и поставил на него чайник. Несколько минут, пока он закипал, были потрачены на то, чтобы принести вечерний запас дров, и эта работа была завершена, а чай заварен. Дагдейл раскурил трубку и развалился в своем самодельном мягком кресле, чтобы полчаса спокойно поразмыслить, пока огонь в очаге догорел настолько, что остались угли для приготовления пищи.
  
  Наконец Дагдейл стал оседлым скотоводом. Ему принадлежали двадцать пять тысяч акров первоклассной земли, каждые двести пятьдесят акров равнялись одному английскому акру. Он владел двумя тысячами великолепных племенных овцематок и двумя прекрасными представительницами. У него была куча денег в банке, вдоволь корма и воды и неограниченные возможности для проявления своих организаторских способностей. Одиночество он не принимал в расчет. Он был странным человеком из тысячи, который мог жить в одиночестве с удовольствием; тем не менее на душе у Дагдейла было грустно.
  
  Какую пользу принесла ему удача, удача в том, что он получил землю, удача в том, что выиграл зачистку, удача в том, что подружился с человеком такого склада, как Торнтон? Какая ему была польза от хорошей жизни здесь, в одиночестве, когда его сердце тосковало по недостижимому?
  
  Его трубка погасла, и он угрюмо уставился на тлеющие угли. Цель его жизни была достигнута, и, в конце концов, от нее остался лишь пепел. Ибо впереди были все годы, пустые годы, когда работа была механической, без цели.
  
  Его внезапно разбудили первые капли дождя, застучавшие по крыше из гофрированного железа, и, поскольку приближались сумерки, он встал и зажег лампу. Пока он готовил духовку и замешивал тесто для батона с разрыхлителем, капли дождя постепенно увеличивались, пока, когда он сел ужинать жареными бараньими отбивными и картофелем, не начался непрекращающийся ливень.
  
  Покончив с едой, он вымыл посуду, заглянул в походную печь, подбросил еще несколько тлеющих углей на крышку. Уже совсем стемнело. Дождь превратился в непрерывный грохот по крыше; он слышал, как вода стекает по водосточному желобу снаружи.
  
  Он опустил штору и, надев резиновый халат, вышел и посадил на цепь двух своих овчарок. А когда он вернулся, то обнаружил, что его кошка вернулась с охоты и сушится у огня. Кошке нужно было взять блюдечко со сгущенным молоком, батон нужно было вынуть из банки и отставить в сторону, чтобы выходил пар, а в чайник налить свежей воды, чтобы сварить восьмичасовой кофе.
  
  Такова была домашняя жизнь Дагдейла, во всех деталях похожая на домашнюю жизнь сотен бушменов.
  
  В течение часа он читал роман. Еще час он проигрывал музыкальные фрагменты на своем портативном граммофоне, пил кофе и курил. А потом лег спать.
  
  Дождь все шел. Лежа в темноте, освещенной костром, он прикинул, что падение составило уже пятьдесят баллов. Он был на грани засыпания, когда снаружи послышались хлюпающие шаги. Залаяли встревоженные собаки. Дверь распахнулась вовнутрь, и в хижину, пошатываясь, вошел высокий худощавый мужчина.
  
  Дагдейл в мгновение ока вскочил с постели. Со своей стороны стола он уставился в мертвенно-бледное лицо Уильяма Клэра, человека в розыске, на которого ведется охота. Клэр раскачивался взад-вперед на ногах. Свет костра высветил его голубые глаза, горящие странным блеском. Он был без шляпы. У него не было при себе никаких вещей. Его пальто было распахнуто. Грязно-белая рубашка была измазана кровью.
  
  Несколько секунд двое мужчин оставались в таком положении, и, когда Клер многозначительно кашлянула, Дагдейл вспомнил о лампе и зажег ее.
  
  “Добрый вечер!” - было первым, что сказал Клэр, и улыбка, жалкая улыбка, появилась на его бескровном лице.
  
  “Ты ранен, Билл”, - сказал в ответ Дагдейл. “Садись в это кресло. Я принесу тебе кофе”.
  
  Самодельный стул грозил развалиться, когда в него опустился изможденный мужчина. Трясущимися руками он жадно схватил предложенную чашку с еще дымящимся горячим кофе. Дающий подошел к двери и закрыл ее. Затем он поставил ведро с водой на огонь и подбросил свежих поленьев.
  
  “Как ты поранилась, Клэр?” - ласково спросил он.
  
  Изможденный человек, подняв голову, слабо улыбнулся - улыбкой философа, презирающего пессимизм:
  
  “Я встретил сержанта Ноулза”, - с трудом выговорил он. “Мы перекинулись парой слов. Вежливый сержант застрелил меня, потому что я не мог согласиться сопровождать его к палачу”. Внезапно его шутливый тон сменился на умоляющий. “Он проткнул мне левое легкое, я думаю, чуть выше сердца. Я придавил его деревяшкой, но он скоро придет в себя и обязательно направится в эту хижину. И прежде чем он доберется сюда, я должен написать письмо, которое вы должны отнести миссис Торнтон.
  
  “Очень хорошо, Клэр. Но сначала мы должны снять эту рубашку и хотя бы промыть рану”.
  
  “Это может подождать. Сейчас у нас нет времени”, - настаивала Клэр. “Быстро принеси мне бумагу и все остальное; я должна писать, пока могу”.
  
  С трудом поднявшись на ноги, он доковылял до стула с тростниковой спинкой и подтащил его и себя к столу. Дагдейл на мгновение заколебался, затем достал блокнот, ручку, чернила и конверты. Клер немедленно начал писать, не обращая внимания на капли дождя, падающие с его волос на бумагу. Молодой человек поворошил угли и, подойдя к сундуку, достал пару одеял, которые разложил возле огня.
  
  Внезапность и обстоятельства появления Клэр частично ошеломили его. Его первые мысли были о ранении Клэр, его вторые - о сержанте Ноулзе, лежащем где-то под дождем без чувств. И, хотя его первый долг перед Клэр был ясен, он не был уверен, в чем заключался его долг перед самим собой и государством. Ибо даже Дагдейл, ортодоксальный и точный, считал убийство чернокожего парня малозначительным.
  
  Скрип ручки продолжался быстро в течение пяти минут, затем прекратился. Дагдейл услышал, как вырывают листы из блокнота, и снова скрип ручки, адресующей конверт.
  
  “Дагдейл!”
  
  “Ну что, Клэр?”
  
  Дагдейл подошел к столу рядом с изможденным мужчиной. Клер, который поддерживал себя одной рукой и запястьем, чтобы не упасть вперед, уставился в лицо молодого человека налитыми кровью глазами. Кивнув на письмо, он сказал с трудной медлительностью:
  
  “Вы бы оказали услугу Маленькой Леди, не так ли?”
  
  “Конечно, я бы так и сделал”, - согласился Дагдейл.
  
  “Она была очень добра к тебе, как была очень добра к десяткам мужчин и одной или двум женщинам”, - продолжала Клэр. “Она была очень, очень добра к моей бедной сестре, и из-за ее доброты я собираюсь расплатиться за это. Ты тоже заплатишь свой долг, Дагдейл, отвезя ей это письмо, как только рассветет. Наводнение спадает, но пусть ни вода, ни полицейский не помешают тебе передать это письмо ей в руки как можно быстрее. Ты понимаешь?”
  
  “Я понимаю срочность доставки, но не понимаю, что за этим стоит, Клэр. В любом случае, это не мое дело. Если Маленькой Леди необходимо получить ваше письмо, как вы говорите, она его получит.
  
  Клер выпрямился и вытер рот тыльной стороной ладони. На его руке была кровь, когда он снова воспользовался ею, чтобы поддержать себя. Дагдейл взял письмо и положил его под подушку. Клэр снова начал писать, но на этот раз то, что он написал, было коротким и не нуждалось в конверте.
  
  “Прочтите это и отдайте Ноулзу, когда он придет”, - попросила Клэр и начала тревожно кашлять. Дагдейл дал ему полотенце, прежде чем склонился над блокнотом, на котором дрожащим паучьим почерком было написано:
  
  12 августа, 19—.
  
  Я убил аборигена по имени Кинг Генри в Барраки в ночь на субботу, 5 марта, бумерангом. Я бросил бумеранг и промахнулся в темноте. Бумеранг вернулся к моим ногам. Мы с ним оба нырнули за ним. Я поймал его и, пока он наклонялся, ударил его один раз по голове.
  
  Уильям Синклер
  
  
  
  “Синклер?” Эхом повторил Дагдейл.
  
  “Да. Меня зовут Синклер, а не Клэр. Налей мне кофе, пожалуйста. Дай—мне—прилечь. Я—крук—”
  
  “Подожди секунду, Билл”, - взмолился молодой человек. “Ты насквозь промок. Давай сначала снимем с тебя одежду. Давай, старина. Держись.”
  
  Синклер, как он себя назвал, обмяк. Дагдейл счел необходимым поддерживать его одной рукой, пока тот снимал промокшее пальто. Каким-то образом ему удалось уложить изможденного мужчину на одеяла, когда он разрезал пропитанную кровью рубашку столовым ножом.
  
  Как и сказал Синклер, ему прострелили левое легкое, в опасной близости от сердца. Рана перестала кровоточить, и молодой человек осторожно промыл ее и обернул простыней, сорванной с кровати. Он накрыл умирающего своими одеялами.
  
  Сквозь грохот дождя по крыше будильник тикал так же громко, как дедушкины часы, и падающие угли потрескивали в камине. До наступления дня он больше ничего не мог сделать: мало, так как было бы невозможно вести грузовик по ставшей мягкой колее. И там, под дождем, в кромешной тьме, другой человек, вероятно, раненый, либо лежал без чувств, либо бесцельно бродил в поисках хижины и помощи. Исключительно по этой последней причине Дагдейл раздвинул шторы и поднял жалюзи. Свет лампы мог бы послужить ориентиром.
  
  Почти час Клер был без сознания. Его куртка и брюки, которые Дагдейл положил поближе к огню, к тому времени высохли, и, чтобы чем-нибудь заняться, он аккуратно сложил их и положил на стол. Именно тогда Синклер открыл глаза, в которых сначала был отсутствующий взгляд; но быстро в них появилось понимание и память.
  
  “Обещай доставить письмо, Дагдейл”, - с трудом прошептал он.
  
  “Я обещаю”.
  
  “И, Дагдейл, в кармане моего пальто есть бумажник. Отнеси его также Маленькой Леди. Обещай!”
  
  “Я обещаю, Билл. Могу я вам что-нибудь принести?
  
  “Кофе”.
  
  Дагдейл наполнил чашу и, опустившись на колени, подсунул руку под голову изможденного человека, которую тот слегка приподнял. Но Синклер забыл о своей потребности. Он бормотал:
  
  “Дедушка Синклер был командиром королевского корабля. Отец Синклер был мировым судьей. Нынешний Синклер и сестра Мэри были сиротами, молодыми и без гроша в кармане. Но у нас, Синклеров, была честь. В течение двадцати лет — пятно - было там. Нынешний Синклер выходит — без пятна ”.
  
  Поскольку умирающий отказался пить, Дагдейл отставил чашку, снова уложил его и вытер окровавленные губы. Казалось, он спит. Грудь поднималась и опускалась, но медленно. Дагдейл, сидевший рядом с ним, наблюдал и ждал. Он никогда раньше не видел приближения смерти; но он знал, что скоро столкнется с ней лицом к лицу.
  
  Казалось, где-то вдалеке заржала лошадь. Это была его собственная лошадь; он узнал звук. Яростно залаяли собаки. Две минуты спустя снаружи донесся медленный стук копыт. Клэр открыл глаза.
  
  “Приходит—сержант—”, - прошептал он. “Извинись—перед-ним—за-меня -Дагдейла. Должно быть, у—него—неплохая—голова”.
  
  Дверь внезапно открылась. В проеме возникла фигура в изодранной униформе. Клер села и громким голосом закричала:
  
  “Спасибо тебе, Маленькая леди! Ты в безопасности”.
  
  И когда Дагдейл поймал его, Уильям Синклер был мертв.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Тридцать третья
  
  
  
  Два Решительных Человека
  
  
  
  СЕРЖАНТ НОУЛЗ выглядел так, словно его вываляли в грязи; именно это он и сделал, хотя и неосознанно. Темно-синяя туника была покрыта слоем красно-коричневой глины, его бриджи цвета хаки были в таком же состоянии, как и шляпа.
  
  Очевидно, значение сцены, представшей его взору, когда он открыл дверь, дошло до него; потому что, когда он закрыл дверь, он снял тунику и сел в мягкое кресло у ног мертвеца, прежде чем заговорить. Тогда:
  
  “Ну, вот и все”, - мрачно сказал он. “Я давал Клэру все шансы, но он сбежал. Есть что-нибудь выпить, Дагдейл?”
  
  Дагдейл закрыл лицо мертвого, опустившись для этого на колени у головы Клэр. Склонившись над телом, двое мужчин посмотрели друг на друга. До молодого человека смутно дошло, что, если Клэра должны были повесить за убийство чернокожего, какой парадокс заключался в том, что другой человек получил лицензию на его убийство, потому что Клэру не нравилось, когда его вешали.
  
  Поднявшись, он, не отвечая, “выплеснул” кофе - или, проще говоря, добавил горячей воды в кофе, оставшийся в стакане. Принеся свежую миску, он наполнил ее и поставил на стол у локтя сержанта.
  
  “Похоже, вы здорово повеселились”, - сказал он.
  
  “Одна из самых безумных. Если у тебя есть аспирин, ради всего святого, дай мне четыре таблетки, разведи в небольшом количестве воды. У меня расколота голова, и половинки соприкасаются ”.
  
  Дагдейл дал ему аспирин, и полицейский, приняв дозу, за которой последовали несколько глотков кофе, откинулся на спинку стула и закрыл глаза. Дагдейл нашел свою трубку и табак.
  
  Так прошло пять минут. У ног сержанта была небольшая лужица воды, которая натекла с его гетр и ботинок. Хотя он и снял тунику, суше от этого не стало, потому что рубашка и жилет промокли насквозь. Наблюдая за ним, Дагдейл увидел, как морщинки между бровями исчезли, а серые глаза открылись.
  
  “Так-то лучше”, - вздохнул Ноулз. “Клэр сильно меня ударил. Когда он здесь появился?”
  
  “Около трех часов назад”.
  
  “Неужели он! Ну, он прошел три мили, чтобы добраться сюда. Куда его ранили?”
  
  “Прямо над сердцем”.
  
  “Итак! Это чудо, что он добрался сюда. Что ж, мне жаль, что он мертв, и все же я не сожалею. Он умер смертью человека, что лучше, чем смерть представителя закона. У нас еще остался кофе?”
  
  “Полчашки”, - ответил Дагдейл. “Выпейте это, а я приготовлю еще и приготовлю вам пару отбивных. У меня нет холодного мяса. Я одолжу тебе рубашку и пару штанов, если хочешь.”
  
  “Ты святой. Но прежде всего я должен позаботиться о своей лошади. Это большое животное, которое. Ждало рядом со мной, пока я не пришел в себя. Не могу понять, почему Клэр не забрала его, если только Пронти не забрали бы.”
  
  “Что случилось?” - спросил Дагдейл.
  
  “По странному совпадению, мы с Клэр направлялись к вашей хижине. Я наткнулся на его следы по эту сторону реки Пару, как раз перед тем, как начался дождь, и когда они вышли на широкую песчаную равнину, я увидел посреди нее Клэра. Он шел пешком, и у него не было шанса уйти. Когда он увидел меня, он не сделал попытки убежать. Он остановился, когда я призвал его сделать это, положив свой багаж, но все еще держа в руке тяжелый сверток, который он использовал как посох. Которую я велел ему бросить, слезая с лошади, когда я это говорил. Я сказал ему протянуть руки за браслетами. Он так и сделал, и как раз в тот момент, когда я собиралась их надеть, он опустил голову и ударил меня в середину.
  
  “Сила удара его головы в мое солнечное сплетение парализовала меня. Он бросился бежать. Мой конь кормился, черт бы его побрал! примерно в пятидесяти с лишним ярдах от меня. Я вытащил ружье и крикнул ему остановиться. Он направлялся к Парро, по потрескавшемуся сухому руслу которого он бросил бы мне вызов до темноты, поскольку моя лошадь никогда не смогла бы встать лицом к земле. Вы понимаете, что я имею в виду. Это было примерно в десять акров. Поскольку он опередил бы меня и не остановился, я прицелился пониже и выстрелил. Но, черт возьми! полицейский не всегда пользуется своим оружием. Я не учел толчка.
  
  “Клэр упала — я думал, умерла. Даже тогда я не мог стоять. Я был согнут пополам еще целых три минуты. Когда я смог выпрямиться, я подошел к Клэру, и когда до него оставалось не более дюжины футов, он вскочил и бросил в меня своей пачкой. За этим броском стояла большая практика. Я увидел, как на меня надвигается уодди, и не более того.
  
  “Когда я пришел в себя, было темно. Мой моук все еще пасся поблизости. Я слышал чавканье удил. С тех пор я кружил вокруг уже несколько часов, так мне казалось. Не благословенная звезда для путеводителя, и темная, как могила. Немного удачи, увидев твой свет. ”
  
  Конечно, Ноулзу не повезло. Дагдейл знал, что он был прав, когда говорил, что Клэр могла бросить ему вызов, как только он добрался до того ужасного участка потрескавшейся земли на русле Паруо. Ни одна лошадь не смогла бы пересечь ее, и, если бы сержант последовал за ней пешком, оставив свою лошадь, перевес между двумя мужчинами был бы в пользу Клэр. Именно неуклюжий способ ареста Клер, или Синклера, произвел впечатление на Дагдейла.
  
  “Ну, я пойду расседлаю своего мука. Он получит корм, если я выпущу его на волю прямо снаружи?”
  
  “Да, травы много”, - сообщил ему Дагдейл.
  
  “Хорошо! Но сначала мы перенесем труп вон туда, к задней стене. Это его одежда?”
  
  Молодой человек кивнул.
  
  Укрыв мертвеца от посторонних глаз и убрав подальше от огня, полицейский снова вышел под дождь. Дагдейл услышал, как он окликает свою лошадь, услышал ответное ржание животного. Он поставил на огонь бутылку свежей воды и пошел в мясную лавку за отбивной. И, отрезая кусочек, которого хватило бы на еду для них обоих, он вспомнил о наказе Клэр отнести свой бумажник также миссис Торнтон.
  
  Держа бумажник в одной руке и пальто в другой, сержант Ноулз вернулся в хижину.
  
  “Ты не имеешь права прикасаться к этой одежде”, - резко сказал он.
  
  “Я беру у них то, что мне велела взять Клэр”, - упрямо заявил Дагдейл.
  
  “Тогда ты не можешь. То, что там, принадлежит закону. Отдай бумажник мне”.
  
  Ноулз сделал шаг вперед. Дагдейл проскользнул за стол.
  
  “Что, черт возьми, с вами происходит?” - потребовал ответа полицейский. “Вы не можете этого получить. Имущество Клэра становится собственностью государства до тех пор, пока оно не будет передано его законным наследникам”.
  
  “Мне очень жаль, Ноулз”, - ответил Дагдейл с побледневшим лицом. “Но почти перед своим последним вздохом Клер дал мне определенные инструкции относительно кошелька, и я пообещал выполнить их; что я и сделаю”.
  
  Ноулз мрачно смерил взглядом своего хозяина. Он увидел решимость на лице Дагдейла. И все же его долг был ясен. Как представитель закона, он должен вступить во владение вещами покойного.
  
  “Я не в состоянии ввязываться в драку, Дагдейл”, - сказал он. “Не будь дураком. Отдай бумажник и давай поедим. Я умираю с голоду”.
  
  “Мы, конечно, поедим, но бумажник я оставлю себе”.
  
  “Хорошо, тогда возьми это”.
  
  Ноулз проскользнул к двери, запер ее и положил ключ в карман. Не спеша он подошел к столу, схватил лампу, погасил ее и поставил на каминную полку.
  
  “А теперь, Дагдейл, в последний раз прошу, отдай мне этот бумажник”, - свирепо сказал он. Сидя по другую сторону стола, с лицами, освещенными красноватыми отблесками камина, они смотрели друг на друга, оба одинаково решительные. Затем, почти со скоростью света, сержант вскочил на стол, чтобы перепрыгнуть через него, и в то же мгновение Дагдейл нырнул под стол и внезапно выпрямился, опрокинув стол и полицейского себе на спину.
  
  Опрокидывающийся стол нарушил равновесие Ноулза за долю секунды до того, как его руки покинули его и последовали за летящим телом. Вместо того, чтобы приземлиться на ноги, он упал плашмя на спину, ударившись головой о ковер.
  
  Дагдейл, выбравшись из-за стола, отпрыгнул, чтобы встретить следующее нападение. Стол накренился. Прошло две секунды, а сержант Ноулз так и не появился. Медленно, осторожно молодой человек обошел стену и подошел к месту, откуда мог видеть за столом. Его нервы были натянуты от волнения; он был полностью готов сражаться до последнего вздоха, чтобы сохранить бумажник и выполнить инструкции Синклера.
  
  А потом напряжение спало, и он не смог удержаться от смеха. Это было так абсурдно просто. Спор закончился, не успев толком начаться. И все же он должен быть осторожен. Картина, на которой Клэр притворялся мертвым, пока его преследователь не оказался рядом с ним, дошла до Дагдейла. Возможно, сержант тоже притворялся.
  
  Сначала ему нужно больше света. Протянув руку за спину, он снял лампу и, поставив ее на кучу пайков, зажег, не сводя глаз со своего противника.
  
  Полицейский лежал совершенно неподвижно, его глаза были закрыты. Он едва дышал, и Дагдейл вздохнул с облегчением, обнаружив, что он дышит, потому что его охватил ужасный страх. Его последующие действия были почти механическими. Идея, доминировавшая в его голове, заключалась в выполнении миссии Синклера. То, что написал покойный и какие документы хранились в его бумажнике, Дагдейла не касалось, но он пришел к пониманию, что смерть Клэра и миссис Торнтон необъяснимым образом перепутаны, и что для Маленькой Леди было жизненно важно, чтобы бумажник и письмо попали к ней как можно скорее. В таком случае его курс был ясен как божий день.
  
  Он снял с кителя сержанта блестящие наручники. Затем он рискнул. Он выволок бесчувственного мужчину на открытое место перед камином и приковал его наручниками за запястье к тяжелому мягкому креслу, которое он смастерил из толстых обрезков дерева и проволоки. Это был предмет мебели, который нелегко было сдвинуть с места. Тем не менее, в качестве дополнительной предосторожности он надежно привязал ноги сержанта к длинной кочерге для костра, которая служила шиной и не давала ему подтянуть ноги, чтобы освободиться одной свободной рукой. Покончив с этим, Дагдейл приступил к его оживлению.
  
  Ноулз был больным человеком, когда пришел в себя, и Дагдейл устроил его поудобнее, насколько позволяли обстоятельства, скатав одеяла и его подушки.
  
  “Вам понадобится еще аспирин”, - сказал он, вводя передозировку стонущему, ругающемуся мужчине.
  
  “Клянусь Небом, Дагдейл! Ты пострадаешь за это. Ты, должно быть, злишься из-за бумажника. Это не принесет тебе ничего хорошего. На самом деле, ты наверняка попадешь за это в тюрьму. Я прослежу, чтобы вы это сделали; можете предоставить это мне. ”
  
  “Не имеет большого значения, что вы будете делать — после того, как я выполню поручение Синклера”.
  
  “Синклер? Ты имеешь в виду Клэр”.
  
  Дагдейл передвинул лампу и протянул сержанту признание Синклера, чтобы тот прочитал.
  
  “Синклер сказал мне передать тебе это”, - сказал он. “Ты найдешь это на столе, когда я уйду”.
  
  Оставив Ноулза полностью восстанавливаться после второго удара головой, молодой человек поджарил отбивные и сварил кофе. Порцию сержанта он нарезал и скормил ему вилкой, не решаясь ослабить скованное запястье.
  
  Ноулз попытался поесть. Дагдейл съел больше, чем требовалось, потому что ему нужен был запас сил. Было около четырех утра.
  
  В пять он вышел за своей лошадью, привел ее обратно и оседлал. Лошадь полицейского последовала за ним, два животных спокойно оставались снаружи, пока Дагдейл делал свои нехитрые приготовления. Сначала он позаботился о бумажнике и положил в него письмо, а бумажник нашел надежное хранение во внутреннем кармане пиджака.
  
  “Вы, кажется, полны решимости идти до конца”, - заметил Ноулз, пристально глядя на него. “Не будьте дураком, Дагдейл, и не отсидите срок в тюрьме. Отпусти меня и отдай бумажник, и я объявляю о своем увольнении ”.
  
  “Извините”, - коротко ответил Дагдейл. Он положил на стол запасное белье вместе с чистым полотенцем. “Здесь в ведре есть вода для стирки”, - сказал он. “Здесь ты найдешь кое-что сухое. В сейфе есть мясо и влага — угощайся”. Мгновение они мрачно смотрели друг на друга. “Вы можете посадить меня в тюрьму, Ноулз, как я и ожидал, вы это сделаете”, - продолжал молодой человек. “На самом деле, вы можете делать все, что в ваших силах, — с этим ничего не поделаешь; но я хотел бы, чтобы вы поняли, что то, что я сделал в отношении кошелька, и то, что я собираюсь сделать, никоим образом не приносит пользы мне лично. Вы охотились на Синклера и поймали его. Вы должны быть довольны, а не пытаться расстроить его последнюю волю относительно его собственности. ”
  
  “Я делаю то, что является моим долгом, и я буду продолжать это делать”.
  
  “Конечно, ты сделаешь это, Ноулз”, - сказал ему Дагдейл, доставая из-под туники полицейского ключ от наручников. “Вот ключ к твоему освобождению. Я ожидаю, что ты попытаешься обогнать меня, но ты зря потратишь свое время, поскольку я езжу на одной из самых быстрых лошадей на западе.”
  
  Бросив ключ рядом со свободной рукой сержанта, Дагдейл вышел наружу и вскочил в седло, чтобы пуститься в самую безумную поездку в своей жизни.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Тридцать четвертая
  
  
  
  Пересечение реки Пару
  
  
  
  ДАГДЕЙЛ легким галопом ехал верхом на Тигре, крупногрудом сером мерине с мощной поясницей. По крайней мере, у него было преимущество в девять или десять минут перед сержантом Ноулзом, и он был уверен, что, если полицейский остановит его, он сможет уйти далеко вперед. Его план состоял в том, чтобы пересечь реку Пару прямо к востоку от его хижины и, миновав границу своего квартала и территорию станции Барраки, двинуться на северо-восток к усадьбе Терлоу Лейк, на расстояние около сорока пяти миль. Он подсчитал, что мистер Уоттс охотно одолжит ему хорошего скакуна на оставшиеся пятьдесят миль до усадьбы Барраки.
  
  Этот маршрут, несомненно, он изменил бы, если бы знал, что сержант Ноулз, вместо того чтобы броситься за ним в погоню, проехал двенадцать миль к югу от Эвклы до хижины, где, как он знал, был телефон. Сержант полиции был неглуп. Он досконально знал свой район. Поэтому ему было легко установить, что Дагдейл направлялся к озеру Турлоу, пройдя по его следам всего милю. Также он понял, что никоим образом не годится для изнурительного преследования, на самом деле он был очень больным человеком.
  
  Дождь прекратился, хотя небо все еще было затянуто тучами. Глиняные формы были полны, твердые места коварны и напоминали засаленные доски, поэтому Дагдейл ехал осторожно, выбирая более мягкую и сухую почву песчаных гряд. Постоянно оглядываясь назад, он, наконец, добрался до широкой круглой равнины, на которой произошла встреча Синклера с Ноулзом, и, перейдя ее, поднялся на вершину хребта мулга, граничащего с Пару.
  
  Пару не похожа ни на одну другую реку в мире. У нее нет определенного русла, кроме полосы плоской серо-черной местности шириной от полумили до трех миль. Только однажды на памяти белого человека Пароо прошел весь свой путь. Это был второй раз. Из-за обычных местных дождей ручьи, осушающие окружающую местность, сливают свою воду в Пароо, где, немного пробежав, она исчезает в широких беспорядочных трещинах. Некоторые места, особенно то, куда пытался сбежать Синклер, настолько пересечены трещинами шириной в фут и глубиной во много ярдов на каменистом проседающем грунте, что ни одна лошадь не смогла бы их пересечь. Трещины в меньшей степени покрывают всю остальную плоскую ленту речного края, и везде, где они пересекаются, они проложили проторенную дорожку.
  
  В точке, противоположной той, где Дагдейл переваливал через песчаный гребень, была одна такая площадка, в нескольких сотнях ярдов выше того места, где Синклер думал бросить вызов сержанту Ноулзу. Это был блокнот, которым они с сержантом пользовались накануне. Теперь он был залит водой.
  
  Молодой человек натянул поводья и ахнул. Хотя он знал, что приближается наводнение в реке Пару, он был поражен, увидев, что оно уже находится между ним и озером Турлоу. Медленно, неудержимо он опускался вниз, чтобы присоединиться к водам Дарлинга.
  
  Как далеко находится ее начало? Придется ли ему проехать сорок миль, чтобы пересечь реку по мосту в трех милях над Уилканнией? Ошеломленный, он повернул лошадь на юг и последовал вдоль ручья. Двумя милями ниже его остановил ручей, изливающий красноватую воду из глиняных котлованов в нескольких милях к западу от берега, вода скопилась в результате дождя прошлой ночью, а не из-за общего наводнения несколькими неделями ранее. Были шансы, что вода в ручье спадет через пять или шесть часов, но вода в Паруо будет подниматься.
  
  “Тигр, старина, ты должен плавать”, - заметил Дагдейл своему беспокойному скакуну. Берега ручья были крутыми, но там, где поток впадал в равнинную местность, они переходили в пологие склоны. Течение было сильным, и лошадь не хотела входить в него; но нельзя было терять времени на мягкие методы убеждения. Дагдейл спешился и перерезал себе прут.
  
  Только после наказания от свитча и шпор серый отказался от сопротивления и нырнул в стремительный поток. Он заржал от испуга, когда его сбило с ног, но храбро поплыл, когда его вынесло в более широкий поток Пару. Голосом и поводьями всадник подгонял его к той же стороне Паруо, что и ручей, хорошо зная, что в самом Паруо глубина воды будет всего фут или два, но серо-черное дно будет почти таким же зыбучим, как зыбучий песок.
  
  Даже так, когда лошадь, переплыв ручей, нашла дно на полутемной почве и песке, она лишь с трудом выбралась на сушу. После этого Дагдейл проскакал галопом четыре мили, а затем, пересекая песчаный карьер на широком повороте, издал ликующий крик, потому что там, всего в полумиле впереди, был край ползущего потока.
  
  Край наводнения состоял из плавающей массы бревен, сучьев и палок, ветвей деревьев и мусора. Даже с берега было видно, что масса кишит змеями, муравьями-бульдогами, гоанами, ящерицами и даже кроликами. Ее несло со скоростью около четырех миль в час.
  
  Он проехал еще милю. Основное поле там было чуть больше мили в поперечнике — сухая земля, но каменистая и мягкая после недавнего дождя. Можно ли было переправиться до того, как наводнение преодолело эту милю? Он подумал, что нет, и поехал дальше.
  
  Еще полмили он проехал легким галопом, решив пересечь то место, где на широком изгибе рос засохший самшит; но когда он добрался до дерева, то резко притормозил, потому что за ним русло Паруо было покрыто водой, которая, стекая в основном вниз, также поднималась навстречу основному потоку.
  
  Тогда Дагдейл понял, что происходит, и с чем ему придется столкнуться, если он попытается пересечь границу между двумя водными массами. Основной поток протекал через трещины глубоко под общей поверхностью. Где-то под ним подземный поток наткнулся на препятствие в виде песчаной косы и, не имея возможности преодолеть ее, поднимался по трещинам на поверхность. За очень короткое время сухая земля напротив была бы покрыта поднимающейся водой и слиянием главного потока с вспомогательным. Если он хочет пересечь реку, он должен пересечь ее немедленно.
  
  Он полностью осознавал риск, которому подвергался. Он знал, что когда вода в трещинах грунта поднимется на определенное расстояние от поверхности, поверхность растворится в грязи точно так же, как сахар растворяется в чае. Если бы это произошло во время переправы, его лошадь неизбежно увязла бы, и он сам, вполне вероятно, тоже увяз, и, в конце концов, его захлестнула бы вода, когда он прочно застрял. Однако эти риски вылетели у него из головы почти сразу, как только они возникли. Настойчивое требование Синклера как можно быстрее доставить письмо и бумажник Маленькой Леди было достаточным стимулом для того, кто почти боготворил ее.
  
  Пустив лошадь галопом, он проехал по своим следам четверть мили, туда, где в полутора милях виднелись красные песчаные холмы вдоль восточного берега реки. Здесь он повернул свою лошадь вправо и выскочил на каменистую дорогу, воткнув маллока в безумный мозаичный узор трещин глубиной в ярд.
  
  Будучи выведенным на Барраки, где такой страны не существовало, Тайгер сразу же оказался в крайне невыгодном положении. Неравномерно расположенные островки твердого щебня настолько затрудняли его размашистый шаг, что он был вынужден совершать серию прыжков. Не раз заднее копыто соскальзывало в трещину, и только чудом он удерживался на ногах.
  
  Его внимание было разделено между коварной почвой и прибывающей водой, и Дагдейл, насколько это было возможно, помогал своей лошади поводьями и коленями. Опасность вокруг и под ним была настолько неминуемой, что он тогда не заметил солнца, пробившегося сквозь первый разрыв в облаках, полностью забыл о вероятном преследовании Ноулза и даже о своей собственной миссии.
  
  Недавний дождь сделал обломки — размером от мрамора до маленьких апельсинов — пухлыми снаружи, но все еще твердыми, как кремень, внутри. Этот щебень забивал копыта лошади, образуя под каждым из них большие шарики, которые в конце концов отлетали, после чего процесс забивания повторялся. Тайгер покрылся белой пеной пота; его дыхание вырывалось из алых ноздрей и оскаленных зубов. Первая половина перехода была намного хуже десятимильной скачки галопом.
  
  Примерно на полпути животное недооценило короткий прыжок и провалилось обеими задними лапами в трещину. Несмотря на всю свою подготовку, Дагдейл перелетел через холку мерина и приземлился с ошеломляющей силой. В свою очередь, он испытал в меньшей степени ощущения сержанта Ноулза, когда его ударил ватник Синклера, а позже обманул Дагдейл в хижине.
  
  Ошеломленный, в полубессознательном состоянии, молодой человек вскочил на ноги, поводья, к счастью, все еще были у него в руках. Лошадь рванулась вперед и выбралась из трещины, к счастью, невредимая, но всадник покачнулся на ногах от головокружения. Целую минуту земля вращалась вместе с небом, и только его железная воля удерживала его от того, чтобы лечь, пока не пройдет эффект падения.
  
  Знание, однако, о ползущих водах удерживало его на ногах, в то время как он цеплялся за кожаное стремя для опоры.
  
  “Боже, Тигр, это был настоящий кайф, будь уверен!” - выдохнул он наконец, а затем, когда его зрение прояснилось, добавил: “Ты в прекрасном состоянии, старина, но мы еще не переправились”.
  
  Снова оказавшись в седле, он снова подтолкнул Тигра, дрожащего и испуганного, к прыжкам, столь неестественным для животного с его молодостью и свободой действий.
  
  Три минуты спустя, когда до возвышенности оставалось еще более четверти мили, он услышал зловещий плеск воды в трещинах, воды, которая “кудахтала”, “булькала” и “свистела”, воды, которая медленно поднималась на поверхность.
  
  Заваленный мусором край главного притока находился менее чем в четверти мили от него. Он мог видеть извилистое движение, подъем и падение мертвых ветвей, перекатывающихся снова и снова. И на меньшем, гораздо меньшем расстоянии, чем это короткое расстояние, он увидел серебристый отблеск воды внизу, поднимающейся навстречу основному течению.
  
  В этот момент Дагдейл понял, что у него есть примерно один шанс из ста когда-либо обрести твердую почву под ногами. Манящие песчаные холмы казались такими близкими, что, казалось, можно наклониться и дотронуться до них.
  
  Теперь верхняя поверхность земли начала проседать. Он мог различить блеск воды менее чем в футе ниже в трещинах, воду миллиона глаз, злобно подмигивающих ему. С каждой секундой Тигр барахтался все хуже и хуже. Между двумя водами, впереди, сзади и с каждой стороны, образовывались лужи — лужи, которые принимали зловещий вид. Дагдейл чувствовал себя, возможно, так, как чувствует себя сбежавший заключенный, когда к нему подкрадывается группа вооруженных надзирателей.
  
  В пятидесяти, сорока, тридцати ярдах от нас теперь было заграждение из мусора с его шестиярдовым авангардом из пенистой воды. Теперь триста ярдов отделяли лошадь и всадника от стелющегося красного песка. Скорость Тигра, несмотря на огромные усилия, снизилась до скорости идущего человека.
  
  Следующие сто ярдов заняли целую вечность невероятных усилий. Вторая сотня ярдов была в миллион раз хуже, и, прежде чем они преодолели десять из оставшихся ста, "Тайгер" внезапно затонул.
  
  Грязь и вода достигли колен Дагдейла. Лошадь взвизгнула один раз, как раз перед тем, как крутящийся, плавающий, покрытый рептилиями шквал обрушился на лошадь и человека.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Тридцать Пятая
  
  
  
  Хороший день
  
  
  
  ВО всей этой длинной, многократно изогнутой линии палок и сучьев не было ни одного бревна достаточной плавучести, чтобы выдержать человека такого веса, как Дагдейл. Когда лошадь провалилась по плечи, ее всадник вылетел боком из седла, после чего шлепнулся щекой в двухфутовую пену, покрывавшую еще один фут воды. Подтянув колени, он приподнялся достаточно, чтобы увидеть прогнивший столб забора в пределах досягаемости.
  
  Раскаленное железо проткнуло его правую руку, когда муравей-бульдог укусил его; холодная сжимающаяся штука обвилась вокруг другого запястья, но боль и ощущения были едва ощутимы в тот решающий момент, когда земля исчезла под массой трескучих, раскачивающихся коряг и ветвей. А затем, так же внезапно, как и появился, шквал прошел мимо лошади и человека, оставив их в сравнительно чистой воде.
  
  Тайгер снова закричал, на этот раз от боли, а не от испуга. Дагдейл предположил, что какое-то ядовитое насекомое нашло убежище на его покрытом потом и грязью теле, а затем продолжило заявлять о своей раздражительности. Боль от укуса оказалась спасением лошади, оказалась просто необходимым стимулом, примененным в нужный момент; Дагдейл видел, как его животное сделало одно огромное усилие, чтобы взобраться на возвышенность. Он так и не смог решить, была ли это случайность или лошадиная проницательность; но Тайгер слегка качнулся вбок, почти встал на ноги, прополз вперед на два или три ярда, погрузился глубоко, так что из мелкой воды торчала только голова, остановился для еще одного невероятного усилия, снова двинулся вперед — и, к своему удивлению, встал на ноги и замер.
  
  Медленно текущая вода не доходила Тигру до передних колен. Он сильно дрожал и, наконец, широко раскрытыми глазами оглянулся на своего всадника. С него капали грязь и вода. Он превратился в коричневую лошадь. Дагдейл увидел, что Тигр по чудесной случайности стоит на твердой земле, и что если бы он мог присоединиться к нему, то мог бы найти путь, дамбу, с острова твердой земли на берег реки.
  
  Он все еще сжимал прогнивший столб забора, и когда он убрал левую руку, маленькая коричневая змея подняла свою изящную головку и зашипела. Если бы змея была менее напугана, она бы напала, и Дагдейл, не раздумывая, резко взмахнул рукой, после чего рептилию отбросило далеко в воду. Земля под ним была раскисшей и клейкой, и только растянувшись во весь рост, позволив воде частично поддерживать его, он смог подтянуться к своей лошади. И тут он обнаружил, что Тигр стоит на твердом красном песке.
  
  Целую минуту он гладил, уговаривал и вообще старался уменьшить почти по-человечески истеричный испуг Тайгера. Медленно текущая вода незаметно поднималась и несла на своей темно-коричневой поверхности бесчисленное множество наполовину утонувших насекомых. Дагдейл, неосознанно, снял с беспокойного Тигра дюжину безобидных муравьев и одного из свирепых муравьев-бульдогов, а также нескольких, которые прилипли к нему; а затем, продвигаясь по одной ноге вперед за раз, осторожно поискал надежный переход на сушу в восьмидесяти-девяноста ярдах от него.
  
  Таким образом, он, к счастью, нашел выход, его животное неохотно покидало безопасное место, которое он нашел, но, очевидно, было напугано окружающими условиями; и когда, наконец, они перешли реку Пару, русло позади них уже не было сухим.
  
  Дагдейл первым делом снял пальто. Затем снял седло Тайгера. Чепрак, которым он обмывал животное, и когда Тигр снова был чистым и оседланным, он выглядел немного хуже после перехода. Следующим важным вопросом было состояние письма Синклера. Оно промокло от погружения в воду, и отправителю письма пришлось положить его сушиться на песчаную рябь лицом к солнцу. Бумажник Синклера пострадал меньше, беглый осмотр показал, что вода не проникла в складные карманы. После этого ничего не оставалось делать, кроме как ждать, пока письмо высохнет.
  
  Приключение с переправой в некотором смысле успокоило разум Дагдейла настолько, что он смог последовательно обдумать произошедшее и то, что может ожидать его в будущем. Пока он тихой походкой ехал к озеру Турлоу, зная, что сержант Ноулз лично его не преследует, Дагдейл решил испытать трудности, по крайней мере, из-за дальнейших действий сержанта полиции.
  
  Со своей официальной точки зрения Ноулз был прав, требуя передачи имущества Синклера, потому что бумажник был собственностью Синклера, а теперь стал временной собственностью государства. То, что Дагдейл отказался разглашать имя человека, которому он должен был передать бумажник, сделало для полицейского совершенно очевидным, что акт был совершен незаконным образом в интересах Дагдейла или одного из друзей Дагдейла, потому что, поскольку Синклер был мертв, не осталось никого, кто мог бы подтвердить слова Дагдейла.
  
  Южный ветер пронизывал холодом мокрую одежду всадника, и он пустил Тайгера легким галопом. Добравшись до пограничного заграждения, он привязал верхнюю проволоку к нижней своим поясным ремнем и без труда перевел лошадь через него, поскольку к этому методу Тайгер был вполне привычен. Продвигаясь вперед, но без излишней спешки, лошадь и всадник, наконец, появились в поле зрения усадьбы на озере Турлоу около трех часов дня.
  
  Полчаса спустя он был достаточно близко, чтобы разглядеть нескольких пограничников, стоявших группой возле конюшни, и среди них он разглядел Фреда Блэра и его аутсайдера, запряженного волами, Генри Макинтоша. То, что эти двое сейчас были заняты верховой работой, было для него очевидно, потому что было важно отвести всех овец к востоку от Промоин до того, как паводковые воды разделят прогон на две части, а чтобы справиться с наводнением, требовался каждый доступный человек.
  
  Чего Дагдейл не знал, так это того, что трое мужчин, разговаривавших с Блэром и Макинтошем, ждали на озере Турлоу с девяти часов утра того дня с явной целью задержать его, причем трое мужчин, о которых идет речь, были сотрудниками полиции, дислоцированной на озере Турлоу в рамках общих поисков Синклера. Они не были одеты в униформу: каждый из них казался наблюдателю либо джекару, либо хорошо одетым рядовым наемником.
  
  Двое из них уже имели удовольствие встречаться с Блэр в своем профессиональном качестве. Следовательно, Блэр знал их. Зная также, что они не захотят тратить свое время, срочно необходимое для поисков Синклера, на то, чтобы сопроводить его в тюрьму в Уилканнии, Блейр высказал свое мнение о полицейских в целом и об этих трех образцах в частности. Возможно, к лучшему, что Блейр не знал, что поиски Синклера закончены.
  
  Дагдейл подъехал к скотному двору и спешился. Кивнув остальным, он сказал Блейру:
  
  “Фред, мистер Уоттс дома?”
  
  “Просто зайди”, - ответил Блейр, горячность спора все еще чувствовалась на его кирпично-красном лице и в изгибе бороды. “Я думаю, он в офисе”.
  
  “Спасибо! Я хочу его увидеть”.
  
  Но когда он направился к дому, трое мужчин в штатском окружили его. Блейр заметил движение, значение которого вызвало блеск в его глазах.
  
  “Мистер Дагдейл?” - осведомился крупный костлявый мужчина, очевидно, старший офицер.
  
  Дагдейл остановился на пороге. От него также не ускользнуло значение трех мужчин, окружавших его. Теперь он понял, в чем заключалось их призвание в жизни. Они были слишком суровыми, слишком подозрительными, слишком эффективными на вид, чтобы быть кем-то иным, кроме как солдатами лесной охраны. Позволив поводьям Тигра упасть на землю, где животное стояло и продолжало стоять часами, он расправил плечи и дал утвердительный ответ.
  
  “Тогда я собираюсь арестовать вас за хранение краденого имущества”, - мрачно сказал главарь. “Вам будет предъявлено обвинение в том, что вы изъяли из одежды ныне покойного Уильяма Клэра кожаный бумажник и его содержимое, а также против вас будет выдвинуто дополнительное обвинение в нападении на сержанта Ноулза с причинением тяжких телесных повреждений. Просто чтобы избежать неприятностей, отдай мне бумажник.”
  
  Дагдейл стоял, уперев руки в бока, с неизменной осанкой бойца. Информация о том, что Синклер мертв, повергла Блейра в шок, потому что менее двадцати четырех часов назад он видел изможденного человека, разговаривал с ним и снабжал его пайками. История с записной книжкой была загадкой. Выдающимися фактами было то, что Клэр был мертв, что у Дагдейла был его бумажник и что Дагдейл дрался с сержантом либо за то, чтобы получить, либо за то, чтобы сохранить бумажник. Естественный инстинкт побудил Блейра встать на сторону Дагдейла. Блейр все еще ждал.
  
  Спросить, почему Фредерик Блэр так любил драться, - все равно что спросить, почему собака любит преследовать и убивать кошку. Любовь к дракам, возможно, была унаследована, поскольку дед Блейра был печально известным охотником за черными дроздами, почти официально признанным пиратом. Маленький человечек опоздал примерно на триста лет. Даже во времена Булли Хейса он снискал бы всемирную славу; потому что он был не только прирожденным бойцом, но и прирожденным лидером. Внезапно он схватил Макинтоша за руку и отвел его в сторону.
  
  “Когда я захочу, Энери, ” сказал он, - ты беги на скотный двор и выгони всех орков. Потом ты возвращаешься, а Тайгер уже ждет и готов к тому, что мистер Дагдейл уйдет. Смекаешь?”
  
  Генри своей обычной отсутствующей ухмылкой дал понять, что он сообразителен, и ухмылка все еще оставалась ухмылкой, когда кулак Дагдейла врезался в лицо начальника полиции, а Блейр присвистнул ровно за секунду до того, как протаранил его голову между ног другого полицейского и перекинул его через спину, как мешок с картошкой.
  
  Теперь, когда человек с десятью камнями наносит человеку с двенадцатью камнями скользящий удар в нижнюю челюсть, редко случается, чтобы более крупный мужчина засыпал. Лидер полицейского отряда был лишь слегка потрясен. Как и Блейр, он тоже любил драку и с широкой радостной улыбкой с поразительной быстротой вмешался, чтобы нанести ответный удар. Но каким-то образом его кулак взметнулся ввысь. Вулкан разверз землю под ним и отправил его вверх по параболической кривой, которая закончилась, когда он вернулся на землю на голове.
  
  У более слабого человека вполне могла быть сломана шея. В любом случае, поворот, который она получила, пока его тело все еще было в воздухе, был бесконечно хуже, чем удар Дагдейла в челюсть. Когда, наконец, его тело с глухим стуком остановилось, он почувствовал немалый вес Блейра, который, высоко подпрыгнув, приземлился обеими ногами ему на поясницу.
  
  Третий полицейский схватился с Дагдейлом в джиу-джитсу, а второй собирался с силами, чтобы броситься в рукопашную схватку. Блейр видел беспомощность Дагдейла, видел широкую спину его похитителя, видел третьего члена вражеских войск, бросившегося на него, слышал, как лидер откашливается от песка и хватает ртом воздух.
  
  Маленький человечек разразился раскатистым смехом невыразимого счастья. Кончик его бороды оказался на уровне глаз, пылающих величием. Не обращая внимания на атакующего полицейского, он оценил расстояние между спиной похитителя Дагдейла и собой с точностью до одного дюйма, сделал короткую пробежку, взмыл в воздух с потрясающей скоростью и выбил ноги эксперта по джиу-джитсу из-под него. Не теряя ни мгновения, он вскочил на ноги еще до того, как Дагдейл и его похититель коснулись земли. Снова рассмеявшись, он побежал навстречу второму полицейскому, который приближался к нему, бросился вперед, как будто горячо приветствуя давно потерянного брата, и ударил этого человека между глаз с такой силой, что тот упал как мертвый.
  
  Несмотря на то, что эксперт по джиу-джитсу был сбит с ног и запыхался, он просто сменил один парализующий захват на другой. Он был мастером своего дела, но, к сожалению, посвятил свое искусство порабощению Дагдейла, а не Фреда Блэра. В то время как Дагдейл был честным боксером, которого могли одолеть двое других полицейских, Блэр был неотесанным, съешь-их-живьем-о! вихревой боец, призвавший на помощь необычайную ловкость ног, потрясающие ударные способности, крепкие зубы и умело используемую обувь.
  
  Усыпив одного человека и заметив, что лидеру потребуется всего две секунды, чтобы снять “шрам” с шеи, Блейр приступил к завершению уже начатого освобождения Дагдейла.
  
  Эксперт подмял свою жертву под себя. Он стоял на коленях, держа руки Дагдейла ломающей кости хваткой. Блейр взобрался на широкую спину, как маленький ребенок, сидящий дома на спине своего отца. Но на этом детскость Блейра закончилась. Он скользнул одной рукой по макушке эксперта и, запустив пальцы в волосы надо лбом мужчины, начал отводить их назад. Тяга была какой угодно, только не медленной или нежной, и было удивительно, что Блэр не оторвал полицейскому голову или скальп. Как бы то ни было, эксперт стал жертвой и заревел.
  
  Однако именно тогда большой лидер схватил Блэр, как ядовитое насекомое, и сжал в объятиях, от которых перехватило дыхание. Он увидел, что Дагдейлу удалось выкарабкаться из-под тела эксперта как раз перед тем, как исполнитель оправился от удивления; а затем, обнаружив, что его голова находится ниже лица здоровяка, так что он не может изменить его форму затылком, Блейр посвятил несколько секунд татуировке нежных голеней каблуками своих ботинок.
  
  Это облегчило ситуацию, но не избавило его от сдержанности. Услышав удар кулака о плоть где-то вне поля его зрения, Блейр снова рассмеялся и, воспользовавшись случаем, с сокрушительной силой ударил противника твердым, как железо, локтем в живот.
  
  Даже когда он повернул голову, чтобы занять лучшую позицию для второй атаки, он увидел, что человек, которого он вырубил, был очень болен чем-то вроде морской болезни, и что Дагдейл и его напарник демонстрировали кулачное искусство перед заинтересованной семьей Уоттс и двумя рабочими станции. Чего он не смог увидеть, так это того, что, не в силах больше сопротивляться искушению, Генри Макинтош, выросший в суровой атмосфере верфей, передал Тайгера на попечение одного из матросов и продолжил принимать участие в войне. Пришло время, когда лидер, державший Блейра в своих сильных руках, внезапно увидел лабиринт падающих звезд, за которым последовал яркий свет, предшествовавший еще большей тьме. Контакт каблука, снятого с ноги для этой цели, с незащищенной головой мужчины может вызвать такие последствия.
  
  Лидер подогнул колени, и Блейр, обнаружив себя свободным человеком, повернулся, чтобы увидеть, как хаггер рухнул вместе с Энери, занеся ботинок для второго удара.
  
  “У меня сейчас нет времени, Энери”, - прорычал Блейр, “но когда я закончу, я выпорю тебя, сапоги и все остальное, за попытку испортить эту историю. Никто не запрещал тебе вмешиваться.”
  
  Дагдейл все еще был занят задушевным спором, и полицейский, оправившись от болезни, поднялся на ноги, чтобы продолжить бой. Он был сильно болен, но в хорошей форме.
  
  “Не торопись, Джайлс, дружище”, - любезно посоветовал Блейр. “Я не забыл, как ты заставил меня обелить тюрьму, но я не держу зла, нет. Не торопись, не торопись!”
  
  Джайлс не торопился. Его знакомство с Фредом Блэром состоялось примерно двумя годами ранее, и, следовательно, он точно знал о доблести этого маленького человека. Поколебавшись минуту или две, он стер воображаемые огоньки, плясавшие у него перед глазами, а затем обратился к мистеру Уоттсу от имени Короля.
  
  “Лучше ложись спать, мистер Уоттс”, - посоветовал Блейр.
  
  Ожидая, маленький террорист увидел, как Дагдейл был повержен прямым слева, что вызвало великодушное восхищение его подателем. Он также увидел блеск солнечного света на наручниках и больше не ждал. Полицейского застали нагнувшимся. Также он был застигнут врасплох, и удар ботинка Блейра отбросил его ничком на ярд или два дальше задыхающегося, распростертого Дагдейла.
  
  “Убирайся, Даг, я с ними разберусь”, - взревел Блейр. “Энери, мистер Дагдейл в приемной’.
  
  Упавший попытался подняться, но получил размашистый удар по уху, от которого снова упал. Второй мужчина споткнулся и с поразительной быстротой оказался в объятиях встревоженного, неуверенного мистера Уоттса. Два станционных служащего зааплодировали. Затем Дагдейла подняли на Тигра и сунули ему в руки поводья. У него кружилась голова, его подташнивало, и он почти терял рассудок; почти, но не совсем, потому что у него хватило здравого смысла пустить серого легким галопом по дороге к Уошоуэйз.
  
  Теперь главарь вернулся к действительной службе. Трое полицейских были безумны, они дрались в ярости, потому что их лошадей увели со скотного двора, а заключенный умчался на единственной лошади, которая тогда была в усадьбе.
  
  Они избивали маленького буллоки и дрались с ним до тех пор, пока кровь не потекла ручьями у всех сражающихся, и пока, в конце концов, превосходящая сила и вес не повалили Блейра на землю; после чего, в конце концов, на него отнюдь не мягко надели наручники. Один глаз закрылся, другой закрывался. Широкая улыбка появилась на его ужасном лице. Он сказал:
  
  “За это, джентльмены, я трижды побелю вашу проклятую тюрьму. Хороший денек, не правда ли?”
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Тридцать шестая
  
  
  
  Флэш Гарри сдает карты
  
  
  
  ОТ ОЗЕРА ТУРЛОУ до Уошоуэйз было двадцать шесть миль. В шести милях к западу от Уошоуэйз был Один Резервуар с деревьями и хижина, где жил наездник по имени Флэш Гарри. Именно от Флэш Гарри Дагдейл надеялся заполучить свежую лошадь.
  
  Теперь, когда всадник Тигра все еще чувствовал себя немного ошеломленным — хотя его челюсть болела и на ней краснел след от кулака полицейского, — не было никакого реального оправдания тому, что Дагдейл забыл телефонный провод. Он не был закоренелым преступником, поэтому ему и в голову не приходило перерезать единственную проволоку между озером Турлоу и Барраки. Также вероятно, как признает он сам, что, если бы он подумал о телефоне, он все еще чувствовал бы себя в безопасности, поскольку вероятность того, что новые солдаты преградят ему путь, была невелика. Но факт был в том, что страна кишела полицейскими, все они были заняты, или только до этого момента были заняты, преследованием Синклера до того, как он встретил Ноулза и его смерти.
  
  Генри Локьеру было около тридцати лет, он был высоким, худощавым и темноволосым, с легким китайским привкусом в макияже. Он носил коричневые сапоги для верховой езды с эластичными бортиками, которые всегда содержались в безупречном состоянии, белые молескиновые брюки, всегда белые, черную шелковую рубашку, небесно-голубой платок и широкополую фетровую шляпу, которую снимал только перед сном.
  
  Флэш Гарри ел поздний ланч — он отсутствовал весь день, — а полицейский сидел за миской чая и ломтиком брауни, для удобства сняв мундир, а фуражка с козырьком лежала на столе рядом с ним.
  
  “Что меня поражает, так это вся эта шумиха вокруг парня, который избил ниггера”, - говорил Флэш Гарри. “Ну, когда я был в Западной Австралии несколько лет назад, мы с парнем по имени Пурпурный Джо однажды утром застрелили семнадцать из них до завтрака”.
  
  “Но Новый Южный Уэльс - это не Западная Австралия”, - с усмешкой заметил солдат. “И король Генрих не был совсем уж диким ниггером”.
  
  “О, ну, я полагаю, парень —”
  
  Флэш Гарри сделал паузу в предположении, которое собирался выдвинуть. Телефонный звонок прозвенел четыре раза, и это был звонок для него, потому что все хижины были подключены к одной линии, и у каждой хижины был свой особый звонок. Он лениво поднялся на ноги со шпорами и прошествовал к инструменту. Мгновение спустя, повернувшись к солдату, он сказал:
  
  “Один из твоих парней на озере Турлоу хочет с тобой поговорить”.
  
  Несколько минут полицейский разговаривал по телефону. Флэш Гарри услышал упоминания о Дагдейле, Блейре и Макинтоше и заинтересовался; поэтому, когда тот вернулся на свое место, он спросил:
  
  “Что на этот раз пошло не так?”
  
  “Похоже, на озере Турлоу произошла драка”, - сказал ему полицейский. “Некоторым нашим ребятам было поручено арестовать Дагдейла, покойного младшего надзирателя, но Блейр и Макинтош ворвались внутрь, и Дагдейл сбежал. Он направляется сюда, и я должен его арестовать.
  
  “Зачем? Что он сделал?”
  
  “Не знаю толком. Кажется, у Дагдейла есть бумажник, принадлежащий Клер. Клер и сержант Ноулз встретились за Пару, и Клер застрелена насмерть”.
  
  “Хм!” Флэш Гарри задумчиво посмотрел на молодого солдата. Затем: “Что ж, у вас не будет особых трудностей с тем, чтобы поймать Дагдейла. Теперь он не может пересечь Уошоуэйз - они управляют банкиром.”
  
  “Тем не менее, приказ есть приказ, и Дагдейла нужно задержать. Я просто собираюсь сидеть здесь и арестовать его, когда он войдет”.
  
  “Хм!” Флэш Гарри снова задумчиво посмотрел на своего посетителя. Между ними воцарилось молчание: солдат, предвкушающий легкий арест, когда трое его товарищей потерпели неудачу; Флэш Гарри, придумывающий способы перехитрить солдата и передать предупреждение человеку, от которого он неизменно получал любезность. И отношение Дагдейла к нему было тем более оценено, что Флэш Гарри очень стеснялся своего смешанного происхождения.
  
  Разговор в течение следующего часа был бессвязным. На втором часу ожидания солдат был одет в тунику и шляпу, его лошадь оседлана и ждала экстренных случаев вне поля зрения за сараем для сбора мякины. С того места, где они сидели, им была видна прямая открытая дорога примерно на три мили, и уже сгущались сумерки, когда они заметили белого мерина, идущего медленной, усталой поступью.
  
  “Он будет здесь через десять минут”, - прикинул солдат.
  
  “Да, через десять минут”, - согласился Флэш Гарри. “Я включу билли. Он захочет выпить чаю”.
  
  Солдат продолжал наблюдать за приближающимся всадником. Он слышал, как всадник наливает бензин из жестяного ведра, слышал также, как в тлеющие угли костра подбрасывают еще дров. Отблески огня играли на внутренних стенах хижины. Никто не видел, как Флэш Гарри достал что-то твердое и зловещего вида из маленького жестяного сундучка.
  
  Итак, они сели, по одному с каждой стороны стола, и стали ждать. Минуты тянулись медленно, пока, наконец, они не услышали тихий перестук копыт серого мерина. Хотя они могли ясно видеть, как Дагдейл спешился, он не мог отчетливо видеть их внутри хижины. Он чопорно направился к ним. Солдат молча поднялся на ноги, держа наручники наготове, предвкушая легкую победу. И тут раздался протяжный голос Флэша Гарри:
  
  “Лучше сядь, старина, а то шлепнешься”.
  
  Солдат искоса взглянул на обладателя протяжного голоса и с изумлением уставился прямо в дуло револьвера. Дагдейл вошел в хижину. Снова заговорил Флэш Гарри, сказав что-то о том, что скоро будет приготовлен чай.
  
  “О!”
  
  На пороге Дагдейл остановился, оценивая сцену сузившимися глазами и быстро напрягшимися мышцами. Солдат был очарован устрашающим стволом, который никогда не колебался. Глаза Флэш Гарри сверкнули за маленьким черным кругом, и в них солдат увидел смертельную решимость. Новоприбывший подошел к камину, который находился позади Флэш Гарри.
  
  “В чем заключается великий план, Гарри?” он спросил.
  
  “О, какой-то парень позвонил с озера Турлоу и отдал приказ арестовать тебя”, - спокойно ответил Флэш Гарри. “Это моя хижина, и внутри нее никто арестовывать не собирается. Из этого следует, что, поскольку я король в этих четырех стенах, все идет так, как я хочу. Куда ты направляешься?”
  
  "Река” родом из Дагдейла, завариваю чай в уже закипевшем "Билли". “Это когда я выпью чаю и перекушу. Я устал как собака”.
  
  “Отлично! Подкрепись. Мы с солдатом будем радостно смотреть друг на друга ”.
  
  “Тогда тебе лучше быть осторожнее”, - сообщил Флэшу Гарри человек в форме. Как полицейский он был очень раздражен, но как спортсмен был настроен оптимистично. “Когда выпадет мой шанс, а он выпадет, многое произойдет. В любом случае все произойдет хорошо”.
  
  “Я бы не удивился”, - спокойно заметил Флэш Гарри. “Каким-то образом со мной всегда что-то происходит. В свое время я побелил больше тюрем, чем у меня пальцев на руках и ногах. На самом деле, мы с Блэр - торговцы.”
  
  “Ваши лошади в ночном загоне?” Спросил Дагдейл.
  
  “Да, мистер Дагдейл. Вам придется проверить их, если вам нужен свежий взлом. Лучше возьми ‘Дьявола’ — он живой, но он отличный пловец, и тебе придется много плавать, если ты хочешь добраться до ”Сточной канавы" ".
  
  “А что, наводнение уже спустилось по Смывам?”
  
  “Если вода поднимется еще на фут, все эти ручьи превратятся в единую реку. Мы с патрульным собираемся поспорить на фунт стерлингов, что и ты, и Дьявол утонули: по крайней мере, я готов поспорить, что ты утонул, а он - что нет.”
  
  “Я не собираюсь держать пари, что он не утонет”, - решительно вмешался солдат. “Я был сегодня утром вдоль промоин, и их нельзя пересекать без крыльев. У тебя нет ни единого шанса, Дагдейл, так что можешь с таким же успехом сказать этому идиоту, чтобы он опустил свой дурацкий пистолет, а сам тихо идешь со мной. Продолжая в том же духе, ты сделаешь еще больше удочек для своей спины.”
  
  Дагдейл вздохнул. Ему было холодно, онемело и он устал. Хотя он все еще был полон решимости выполнить просьбу Синклера, он искренне сожалел, что вообще взялся за это. Казалось абсурдным, что такое решение было принято из-за его бумажника, который ему доверил умирающий Синклер; но, приняв заказ, он не собирался пугаться предстоящих трудностей или последствий своего неповиновения полиции.
  
  Пока он ел и пил, Флэш Гарри и солдат поддерживали картину, которую вполне можно было бы назвать “Патовой”. Ни на мгновение глаза обоих мужчин не блуждали, а револьвер не дрогнул. Это была поза, достаточно напряженная для самых крепких нервов.
  
  “Я пойду дальше, Гарри”, - наконец сказал Дагдейл. “Я благодарен тебе за помощь, которую ты мог бы оказать мне достаточно долго, чтобы я смог поймать и оседлать Дьявола”.
  
  “Ладно, не задерживайся”, - раздался протяжный голос. “Я всегда выкуриваю по одной сигарете каждые полчаса, и я уверен, что наш друг тоже умирает от желания затянуться. Это действие заканчивается, как только ты садишься в седло, потому что мы должны дать солдату спортивный шанс. Теперь насчет того пари, что шансы равные ...
  
  Дагдейл был вынужден улыбнуться, услышав половину предложения, когда шел к воротам ночного загона. Однако он не терял времени даром. Зная, что площадь загона составляла всего около трехсот акров, он начал быстро пересекать его с намерением обогнать лошадей наездника и загнать их на отловные площадки. Но на этот раз удача улыбнулась ему. Две свободные лошади находились менее чем в пятидесяти ярдах от хижины, привлеченные в эту часть загона незнакомой лошадью, на которой ехал солдат.
  
  Дьявол был огромным черным мерином с неуверенным нравом, но несомненной храбростью; и было почти темно, когда Дагдейл оседлал его и повел к двери хижины, позволив Тайгеру отправиться на поиски травы.
  
  Флэш Гарри сдержал свое слово. В тот же миг Дагдейл оказался верхом на Дьяволе, его пистолет упал, а солдат выскочил из машины и помчался к своей лошади. Выйдя на тропу, вороной вытянул свою лоснящуюся шею и пустился в стремительный галоп.
  
  Можно честно сказать, что большинство людей - всего лишь равнодушные бушмены темной ночью. Однако есть такие, кто может вернуться домой прямым курсом, если их застать в своих загонах после захода солнца; но один бушмен здесь и там не менее эффективен в самую темную ночь, чем при самом ярком солнце. Дагдейл был одним из таких последних, и дополнительным преимуществом его острого ночного видения было абсолютное знание каждого акра трассы Барраки.
  
  Зная, что Промоины были залиты кровью, он понял, что место для его попытки переправы лучше всего было бы найти примерно в миле ниже основного пути, где многие из переплетающихся ручьев образовывали всего три отдельных русла. Поскольку наводнение достигло уровня берегов ручья, перейти их вброд было бы невозможно, и, хотя ширина ручьев составляла не более шестидесяти ярдов, опасность заключалась бы в том, что даже хорошая лошадь не смогла бы приземлиться на крутых берегах.
  
  Он слышал, как лошадь солдата топочет позади него, и обнаружил, что может сохранять дистанцию между ними, не позволяя Дьяволу ослабить поводья. Все это было к лучшему, потому что чем свежее был ветер и мускулистее Дьявол, когда они добрались до ручьев, тем больше было шансов благополучно пересечь их.
  
  Пройдя пять миль по трассе, они наткнулись на проволочный забор и ворота. Дагдейл не видел необходимости ставить свою лошадь ни у забора, ни у ворот, и со спокойной улыбкой спешился и широко распахнул оба створки ворот. Он уже миновал их и был в седле, когда подъехал солдат.
  
  “А теперь, Дагдейл, прекрати валять дурака и подчиняйся”, - приказал солдат, доставая свой крупнокалиберный револьвер и направляя свою лошадь коленом в сторону Дьявола, который под давлением уклонился.
  
  “Будь спортивным, Смити!” - уговаривал Дагдейл. “Я открыл для вас ворота и хочу закрыть их, потому что овец в двух загонах загонят в загоны, а у мистера Торнтона и без того достаточно забот, чтобы загонять около девяти тысяч овец. Пусть один из нас спешится и закроет ворота, пока другой остается на месте. Как только оба снова окажутся в седлах, у нас будут равные шансы. ”
  
  “Черт возьми!” - воскликнул полицейский. Будучи настоящим спортсменом, он никогда не должен был становиться полицейским. Именно он спешился и закрыл ворота, и не прошло и секунды, как он удобно устроился в седле, как Дагдейл направил Дьявола в молниеносное бегство. Солдат, однако, был настроен решительно. Он должен был выполнить свой долг, и его револьвер выстрелил три раза подряд. Первая пуля чиркнула Дьявола по заду; вторая разорвала полоску брюк и полосу кожи на теле Дагдейла чуть выше пояса. Владелец станции Eucla почувствовал себя так, словно его ударили ломом; Дьявол “отправился на рынок”.
  
  Он закричал, а затем завизжал от боли и оскорбленного достоинства; он почти сбросил с ног вызывающего тошноту Дагдейла серией злобных выпадов, которые настолько замедлили продвижение, что солдат был почти рядом с ними, прежде чем Дагдейл смог справиться с ним.
  
  В этот момент, но в четверти мили от первого ручья, Дьявол был сбит с пути на мягкую черноземную почву затопленных районов. Только темнота помешала решительному Кузнецу снова пустить в ход свое оружие, потому что на протяжении одной мили до выбранного перекрестка двух мужчин разделяло всего десять ярдов.
  
  Молясь, чтобы дьявол избежал самшитовых деревьев, ям в земле и упавших веток, Дагдейл внезапно свернул под левым углом к ручью, с угрожающим ревом несущемуся между поросшими деревьями берегами. Он слышал, как солдат кричал позади него, но не разобрал слов. Разве не вера может двигать горы? С такой верой молодой человек погнал своего могучего скакуна одним гигантским прыжком далеко в воду.
  
  С сильным всплеском Дьявол пошел ко дну. Освободив ноги от стремян, но цепляясь за седло, что потребовало от него всех сил, тело Дагдейла ушло под воду, но не голова. Лошадь под ним подталкивала его вверх до тех пор, пока под водой не оказалась только нижняя половина его тела, в то время как Дьявол с бесстрашной энергией устремился к дальнему берегу.
  
  Неясная масса окаймляющих деревьев промчалась мимо них, как только их подхватило течением. Всего на фут они разминулись с массой частично затопленных древесных коряг, среди которых ревела вода, коряг, густо усаженных остриями вверх, вниз и наружу. Дагдейл услышал крик, наполовину ликующий, наполовину вызывающий, за которым последовал всплеск, который подсказал ему, что солдат, решительный и бесстрашный, направил свою лошадь в ручей вслед за ним.
  
  И мгновением позже он услышал, как лошадь солдата взвыла от боли, когда жестокие коряги зацепили ее за свои шипы — услышал, как солдат вскрикнул один раз, и только один раз, — а затем его и Дьявола унесло за поворот в временно тихую заводь.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Тридцать Седьмая
  
  
  
  Долг и здравый смысл
  
  
  
  ЗАВОДЬ, в которую унесло Дагдейла, находилась на той стороне ручья, ближе к Барраки. Стремительные воды главного потока были невидимы ни для лошади, ни для человека и вселяли ужас в первых. Окруженный со всех сторон деревьями, невозможно было разглядеть что-либо, кроме ярких звезд; но Дагдейл знал, что выступ земли, из-за которого образовалась заводь, был чем-то вроде песчаной косы и единственным местом, где лошадь могла найти опору.
  
  Дьявол, испугавшись ревущего потока, прижался к изогнутому берегу, где его крутизна не давала ему ни малейшего шанса выбраться. Человек мог бы справиться с этим, потому что вода была почти на уровне края берега; но лошадь была похожа на мышь в ведре с водой. Даже когда Дагдейл наконец вытащил его на внутреннюю сторону выступающего песчаного берега, Дьяволу пришлось использовать всю свою огромную силу, чтобы выбраться на сушу.
  
  На берегу ручья Дагдейл спешился, его мысли были сосредоточены на вероятной судьбе рядового Смита. То, что опрометчивый полицейский утонул, он считал более чем вероятным; и, зная о множестве коряг, которые он и его лошадь едва миновали, посланец Синклера предположил, что нигде больше найти Смита или его лошадь не удастся. Если бы коряги не зацепили их тела, искать их до рассвета было бы бесполезно.
  
  Кроме того, в темноте было более чем вероятно, что он пройдет мимо коряг в своих поисках выше по течению. Медленно и с большой осторожностью он повел беспокойного Дьявола вдоль берега, почти затопленного бурлящим, шипящим потоком, и прошел четверть мили, прежде чем услышал крик Смита на расстоянии дюжины ярдов. Хотя голос звучал так близко, Дагдейл не мог разглядеть его обладателя; но он видел, как вода вспенивалась среди ветвей и коряг упавшего дерева. А там, где вода побелела, был Смит.
  
  “Если ты не утонул, то должен утонуть”, - крикнул ему Дагдейл.
  
  “То, что было достаточно хорошо для тебя, было достаточно хорошо и для меня”, - раздался голос. “Я полагаю, ты протянешь мне руку помощи?”
  
  “Что! Чтобы вы меня арестовали?” Спросил Дагдейл.
  
  “Еще бы!” - последовал быстрый ответ. “Но я потерял свое ружье и лошадь; так что вам не составит труда избежать ареста, не так ли?”
  
  “Я, конечно, буду возражать против ваших попыток арестовать меня, пока я не выполню небольшую работу, которую обещал выполнить. Не могли бы вы проложить ко мне путь по этим корягам?”
  
  “Нет. Между тобой и мной расстояние в три фута. Если я отпущу, меня унесет, а я не умею плавать ”.
  
  “Ты идиот! Ты хочешь сказать, что загнал свою лошадь в ручей и не умеешь плавать? Кузнец! ты в игре, но ты умственно отсталый. Подожди немного ”.
  
  Дагдейл привязал поводья своей лошади к стволу дерева. Сняв пальто, он убедился, что бумажник Синклера и промокшее письмо находятся в одном из карманов, и положил его у подножия дерева, к которому был привязан Дьявол. Вернувшись затем к тому месту на берегу напротив скопления коряг, он очень внимательно осмотрел воду. Дерево, которое теперь образовывало эту массу, росло на краю ручья до того, как шторм вырвал его с корнем. Его корни все еще были высокими и сухими, ствол наклонялся вниз, в пенящийся прилив. Дагдейл снял сапоги.
  
  “Что ты делаешь, Даг?”
  
  “Я иду за тобой, Смити”, - сообщили полицейскому. “Я дурак, что дал тебе шанс надеть на меня ошейник, а ты еще больший дурак, что получил по голове”.
  
  Дагдейл пробрался по стволу дерева в воду, и когда дерево исчезло, он соскользнул в него и, потянувшись за какой-нибудь опорой, не нашел ее. Его ноги были подхвачены силой набегающей воды вверх и наружу, и только рукой он мог удержаться и отплыть дальше от берега, пока не наткнулся на ветку, лежащую примерно в футе над поверхностью и тянущуюся горизонтально.
  
  В это время двух мужчин разделяло несколько десятков футов.
  
  “Как тебе нравится, Смити?” Язвительно спросил Дагдейл.
  
  “Молодец! Вода, правда, немного влажная”, - последовал тихий, но мрачный ответ.
  
  “Ну что ж! Давайте будем благодарны за небольшие милости. Человек не умрет от жажды. Вы уверены, что не можете подобраться ко мне поближе?”
  
  “Совершенно уверен”.
  
  На полпути по ветке Дагдейл обнаружил другое раскачивающееся тело под поверхностью. Это помогло ему устоять на ногах; помогло ему также продвинуться еще на ярд вперед. Зазубренный деревянный наконечник ударил его по коленной чашечке, заставив стиснуть зубы от невыносимой боли. Температура воды была такой же невыносимой. Оба мужчины начали чувствовать, что все богатство мира было бы с толком потрачено на пожар.
  
  После долгих маневров Дагдейл сократил расстояние между ними до трех футов, добравшись до того места, где не было опорных ветвей.
  
  “Ты можешь снять ремень?” - спросил Дагдейл.
  
  “Я не знаю. Я попытаюсь”.
  
  “Что ж, даже не пытайся отпустить эту ветку”. Дагдейл видел, как темная голова и плечи полицейского извивались, поднимались и опускались, сопровождаемые тяжелым дыханием и стуком зубов.
  
  “Понял. Что теперь?”
  
  “Брось мне конец пряжки. Правильно! Теперь твой единственный шанс - хорошенько ухватиться за свой конец, и когда ты отплывешь, ветка, на которой ты держишься, с силой течения унесет тебя вниз подо мной и перебросит на мою сторону, где из воды торчит хорошая коряга. Может быть, вы сможете ее увидеть?”
  
  “Да, я могу”.
  
  “Верно. Что ж, отпусти и держись”.
  
  Рядовой Смит отпустил его. Не умея плавать, он встретил это испытание с необычайным мужеством. Им обоим требовались хладнокровие и расчетливость, поскольку удар одной из отвратительных невидимых коряг или упадок сил в критический момент означали верную смерть, по крайней мере, для Смита. Вес тела солдата на ремне был ужасающим, и если бы напряжение не спало быстро, Дагдейл не смог бы удержаться одной рукой. Смита, как и предвидел Дагдейл, унесло вниз, и он ударился о поднятую ветку, за которую отчаянно уцепился. Их руки посинели и онемели от холода, а тела достигли того состояния, при котором боль не ощущается.
  
  Для Смита последующие пять минут были затянувшимся кошмаром, полным шума, водяных демонов, вцепившихся в его конечности, чтобы уничтожить его. Ветви деревьев царапали ему руки, а заостренные палки кололи его тело и лицо в тысяче мест. Сквозь шум он слышал команды Дагдейла и заставлял себя выполнять их с механической быстротой. Шум, демоны, тянущиеся коряги оказались врагами, атакующими его тело, которое, казалось, было отделено от его усталого мозга; так что последние полдюжины ярдов он преодолел в полубессознательном состоянии, а финальная борьба за выход на берег была делом нереальным.
  
  “Что это будет? Мир или война?” - услышал он вопрос Дагдейла.
  
  “Покой, по крайней мере, на пять минут”, - сумел выдавить он. “Боже! Я замерз”.
  
  “Возможно. Но ты жив, а это уже кое-что”, - отметил Дагдейл. “К счастью, у меня есть водонепроницаемая коробка восковых спичек, так что мы разожжем огонь. У меня на седле есть квартовый котелок, так что мы выпьем горячей воды, которая, мой дорогой Смити, является большой роскошью по сравнению с холодной.”
  
  Пять минут спустя двое полуголых мужчин стояли рядом с ревущим огненным столбом, по очереди потягивая из литрового котелка. Жара обжигала их плоть, от их одежды поднимались клубы пара, и в конце концов, когда табак и бумаги Смита высохли, они выкурили сигареты и поговорили о будущем.
  
  “Расскажите мне - во время перемирия — какова была ваша идея украсть бумажник Клэр”, - спросил полицейский, нарушая долгое молчание. “Долг и все такое прочее в стороне, Дагдейл, ты из-за этого вляпываешься в чертову историю”.
  
  Дагдейл рассказал о приходе Синклера в его хижину и событиях, предшествовавших его смерти и последовавших за ней. “Видите ли, ” указал он, “ Клер особо попросил меня взять и передать его бумажник определенному человеку. На самом деле, он получил от меня обещание сделать это, и, пообещав доставить бумажник, я должен доставить его. Теперь я напуган наводнением и отношением ко мне Ноулза и вас, ребята, и чертовски сожалею, что сдержал обещание. Но сейчас со всем этим ничего не поделаешь.”
  
  “Но Клэр или Синклер сказали, зачем неназванному человеку понадобился его бумажник?” Смит настаивал.
  
  “Нет, он этого не делал. Помимо этого, я считаю, что у него было полное право распоряжаться своим бумажником так, как ему заблагорассудится, и у меня не было никаких оснований отказываться взять его и поступить с ним так, как он указал ”.
  
  “Хм! В одном вы правы. Однако юридически вы неправы, потому что Синклер был человеком, разыскиваемым за убийство. Он был убит, скрываясь от закона, и то имущество, которым он владел, как сказал сержант Ноулз, принадлежит государству, пока не будут установлены его правопреемники. В любом случае, это сложный вопрос; слишком сложный для меня. Я всего лишь полицейский. Я должен подчиняться приказам, которые заключаются в том, чтобы арестовать вас и доставить в Уилканнию.”
  
  “И вы, я полагаю, будете выполнять ваши приказы?” - спросил Дагдейл со своей спокойной улыбкой.
  
  “Я так и сделаю”.
  
  “Я бы сказал, вам будет немного трудно, особенно учитывая, что вы не умеете плавать”.
  
  “Я подержу тебя здесь, пока они не придут с лодкой или еще с чем-нибудь”.
  
  “И где, по-твоему, они собираются раздобыть лодку?”
  
  “О, я не знаю. Это зависит от них”.
  
  “Конечно, если они знают, что мы здесь. Но к тому времени, когда они узнают, мы будем изрядно проголоданы”.
  
  “С этим, конечно, ничего не поделаешь”.
  
  “На самом деле, мы станем такими голодными, что никогда больше не будем хотеть никакой еды - если, конечно, нас не накормят на том свете”.
  
  Двое мужчин пристально посмотрели друг на друга. Внезапно Смит ухмыльнулся и разразился хохотом. Дагдейл рассмеялся вместе с ним. Он выглядел так нелепо в своем нижнем белье, и он сам чувствовал, что должен выглядеть не менее нелепо. Дьявол нетерпеливо топнул копытом по земле и привлек их внимание.
  
  “Я собираюсь надеть свою одежду, так как сушить ее бесполезно”, - объяснил Дагдейл со спокойной решимостью. “Видите ли, мне нужно переплыть еще два ручья, прежде чем я смогу выбраться из-под воды и послать вам помощь”.
  
  “Но как же мои приказы?”
  
  “Вам не приказывали морить голодом ни меня, ни себя”, - заметил Дагдейл, одеваясь. “Когда я вытащил тебя из воды, ты был без сознания, а когда ты пришел в себя, то обнаружил, что сидишь у приятного теплого костра, рядом с квартовым котелком горячей воды и никаких признаков, абсолютно никаких признаков Фрэнка Дагдейла. Разве это не так?”
  
  Рядовой Смит из Конной полиции Нового Южного Уэльса закрыл один глаз.
  
  “Теперь, когда вы вспомнили об этом, Дагдейл, я думаю, что это примерно верно”, - сказал он и добавил с внезапной серьезностью: “Но вы же не собираетесь пробовать эти два ручья, не так ли?”
  
  “Конечно. Нет другого способа добраться до Дарлинга, кроме как через них, и вода не спадет в течение месяца”.
  
  “Ну, даже в школе ты был ослом”, - напомнил Смит своему пленнику.
  
  “Лучше живая задница, чем голодный труп. Однако я бы предпочел не уходить, пока не наступит день. Как насчет обещания не забирать у меня бумажник, чтобы мы могли хорошенько согреться и насладиться сном?”
  
  “Дорогой мой, бумажника нет!” Весело возразил Смит. “Как личности вы не существуете. Я вас не знаю и не вижу. Ты исчез, и я прихожу в сознание один среди этих ручьев. Давай разобьем лагерь. Давай согреем еще воды и поговорим о нашем последнем ужине в городе.”
  
  “Да, давайте”, - согласился Дагдейл.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Тридцать восьмая
  
  
  
  Бони берет командование на себя
  
  
  
  НАПОЛЕОН БОНАПАРТ, блестящий, но малоизвестный австралийский детектив из буша, шел вниз по реке. Его походка была бы более прямой, если бы уровень воды в большом канале был нормальным. Теперь канал был отмечен только окаймляющими его камедными деревьями, потому что по обе стороны река местами выходила из берегов на много миль по равнине. Вода была направлена в извилистые ручьи, она пересекла установленные пути и прервала прямое сообщение с городами Бурк и Уилканния.
  
  Таким образом, идти вниз по реке означало делать широкие обходы, огибая биллабонги, сточные канавы и ручьи. Место, где прогуливался Бони, находилось примерно в четырех милях к западу от собственно Дарлинга, и если бы он захотел пересечь разлившуюся реку, ему пришлось бы проплыть около восьми или девяти миль.
  
  Объем воды был настолько велик, что станция Барраки, стоявшая на возвышенности, была окружена водой, за исключением пандуса или дамбы, достаточно широкой, чтобы по ней могла проехать машина, которая соединяла остров с сушей. Оказалось, что это было второе великое наводнение, которое пережила Западная часть Нового Южного Уэльса, и на гребне наводнения появились мириады диких птиц, водяных курочек, уток, гусей и представителей огромного семейства журавлиных.
  
  Детектива заворожили птицы, а не объем воды, но даже очарование птиц побледнело перед событиями того утра в середине августа. После исчезновения Ральфа Торнтона из Барраки и Нелли Уэннинг со станции "Три Корнер" за рекой от Барраки вниз по течению внимательно наблюдали более чем с одной точки.
  
  Бони стала понятна особенность исчезновения, когда стало известно, что девушка уволилась с работы за три дня до отъезда молодого человека. На первый взгляд казалось, что Ральф спрятал лодку в миле ниже Барраки и отправился вниз по реке на станцию "Три Корнер", чтобы купить джин. Из-за больших объездов, сделанных рекой, ему потребовалось бы всего три дня, чтобы добраться до станции Три Корнер, ровно столько времени, сколько потребовалось бы человеку, чтобы пройти то же расстояние по рельсам, которые тянулись от поворота к повороту.
  
  Об этих расстояниях и времени Бони быстро узнал от двух пожилых пенсионеров, разбивших лагерь на берегу реки, которые сейчас укрывались из-за наводнения в шерстяном сарае Барраки. Таким образом, оказалось, что девушка поднялась вверх по реке к Ральфу и его лодке; и, поскольку было маловероятно, что она сделала бы это только для того, чтобы снова спуститься вниз по реке на лодке, стало очевидно, что пара поднялась вверх по реке мимо Барраки.
  
  В течение двух дней метис искал следы пропавшей пары. В первый день он нарисовал пробел, но во второй половине дня он увидел плывущую вниз по небольшому ручью пустую скорлупу от утиного яйца и, найдя ее, обнаружил, что ее недавно варили. Даже во время осмотра снаряда до самшитовых деревьев донесся слабый звук ружейного выстрела, и тридцать минут спустя Бони обнаружил местного горбатого, построенного из зеленых веток и листьев, на полпути к песчаной гряде, у подножия которой плескалась вода. Ровно шесть секунд ушло на то, чтобы обнаружить, что обитатели ушли, и еще три - на то, чтобы прочесть их следы. На земле лежало неопровержимое доказательство того, что изящная Нелли Уингинг и худощавый Ральф с маленькими ножками были жильцами.
  
  Во втором сообщении о выстреле говорилось, что они ушли охотиться на уток ради пропитания, и, уходя, Бони засыпал песком собственные следы, чтобы замести их, прекрасно зная, что в противном случае девушка их увидит, после чего они улетят в ужасе от обнаружения и преследования. И Бони хотел, чтобы они оставались там, где он мог их найти, по крайней мере, еще сорок восемь часов.
  
  В конце дамбы, в хоумстеде, один из мужчин сказал ему, что его срочно вызывают в офис; и, когда он прибыл туда, Мортимор сообщил ему, что полиция Уилканнии звонила ему этим утром, как и накануне. Он добрался до сержанта Ноулза.
  
  “Ах! Я так сильно хотел тебя, Бони”, - быстро сказал сержант. “Я нашел Клэр в квартале Дагдейла и, как неопытный новобранец, позволил Клэр взять надо мной верх. В любом случае, я подстрелил его и снова наткнулся на него в хижине Дагдейла, как раз перед тем, как он умер. Он оставил признание.”
  
  “А! Прочти это”.
  
  Сержант так и сделал, добавив: “Обратите внимание, что Клер называет себя Синклером”.
  
  “Совершенно верно. Это его имя”.
  
  “Ты знаешь это?”
  
  “Я знал это некоторое время. Что-нибудь еще?”
  
  “Да. Позже я нашел Дагдейла с записной книжкой Клэр-Синклера в руках, и когда я потребовал ее от имени штата, он отказался передать ее, сказав, что Синклер заставил его пообещать передать ее какому-то человеку, имени которого он мне не назвал. У нас была драка, и во второй раз я был побежден. Я старею, Бони, и если меня не уволят со службы, я уйду в отставку ”.
  
  “Продолжай! Что еще?” - спросил Бони.
  
  “Вчера утром Дагдейл вышел из хижины на рассвете. По его следам я понял, что он направляется к озеру Турлоу; и, поскольку я был болен, я поехал в хижину на Ямдан-Ран и позвонил нашим товарищам на озере Турлоу, чтобы задержать Дагдейла и забрать у него бумажник. Я уверен, Бони, что в этом бумажнике находится нечто очень важное в связи с этим делом. Так или иначе, Блейр и его напарник случайно оказались на озере Турлоу, и они вместе с Дагдейлом — в основном Блейром в одиночку — победили троих наших парней. Дагдейл сбежал, и старший патрульный позвонил Смиту, дислоцировавшемуся в Хижине на Дереве, в шести милях к западу от Уошоуэйз. Сегодня утром тамошний пограничник сказал, что Смит не арестовывал Дагдейла, который прибыл на закате. Каким-то образом Дагдейл обнаружил там Смита и бросился к Уошоуэйз, преследуемый Смитом.
  
  “Этим утром всадник выследил их до первого ручья Уошоуэйз, где он увидел, что оба мужчины просто въехали прямо в ручей, в котором протекал банкир. А на дальнем берегу ручья, на чем-то вроде острова, жил Смит, безлошадный и выброшенный на берег, потому что не умел плавать. Поскольку ручей был слишком широк, чтобы всадник мог что-либо предпринять, он вернулся в свою хижину за проволочной веревкой для колодца, чтобы перебраться к Смиту с помощью более легкой пеньковой веревки.
  
  “Но, прежде чем вернуться, Дагдейл сам позвонил на озеро Турлоу из хижины Кэттл Танк, что в десяти милях по эту сторону от Уошоуэйз, разумеется, переплыв на лошади оставшиеся ручьи, чтобы сообщить им о ситуации со Смитом и потребовать немедленной помощи. Кажется очевидным, Бони, что Дагдейл везет бумажник Синклера кому—то на реке - это может быть кто-то в Барраки; и, поскольку все наши ребята находятся к западу от Уошоуэйз, и я не смогу добраться до Барраки вовремя, тебе придется арестовать его, когда он доберется до Барраки, и забрать этот бумажник.
  
  Бони некоторое время молчал. Затем:
  
  “Я не думаю, что пока будет необходимо арестовывать Дагдейла”, - сказал он. “Видите ли, сержант Ноулз, он принесет этот бумажник мне. Я ожидал, что Синклер отправит его, если с ним что-нибудь случится.”
  
  “О! Ну, в любом случае, Дагдейла придется арестовать за нападение на меня, сержанта полиции, и сопротивление аресту на озере Турлоу. Блэр и Макинтош сейчас арестованы.”
  
  “Простите, что я упоминаю об этом, сержант”, - вкрадчиво вмешался Бони, “но я должен указать, что я офицер, ответственный за это дело. Я знаю, что недавние обстоятельства необычны, но я не советую и, вероятно, не буду советовать арестовывать Дагдейла. И по одной или двум причинам, которые я объясню позже, я считаю целесообразным, чтобы Блэр и его сторонний сотрудник были на время освобождены ”.
  
  “Очень хорошо”, - отрезал сержант.
  
  “Теперь, пожалуйста, не сердись”, - увещевал Бони. “Гнев укрепляет суждение. Император знал это, и именно поэтому он редко предавался этим восхитительным эмоциям. Я могу заверить вас, что, с точки зрения закона, дело заканчивается смертью Синклера. Его признание завершает дело. Отбрось эти посторонние события, ибо это избавит тебя от преследовавшего тебя несчастья и спасет силу от небольшой дискредитации, которую она навлекла на себя. Я думаю, вы согласитесь, что это будет лучший выход.”
  
  “Хорошо, Бони. Возможно, так и будет”, - согласился Ноулз с меньшей злобой. “И все же, если бы этот дурак Дагдейл сказал мне, кому Синклер отправлял свой бумажник, всей этой суматохи не случилось бы, и я не был бы здесь с раскалывающейся головной болью”.
  
  “Прими немного аспирина”, - посоветовал Бони.
  
  “Черт возьми! Именно это сказал Дагдейл”.
  
  “В любом случае, возьми это. Я позвоню тебе позже. Сейчас я соединю тебя с Турлоу-Лейк, когда ты сможешь распорядиться об освобождении Блэр и Ко ”.
  
  Когда Бони выходил из офиса, он улыбался. Хотя полной уверенности у него не было, он был почти уверен, что Дагдейл приносил бумажник миссис Торнтон. Если бы предполагаемый получатель был менее важной персоной, Бони посчитал, что молодой человек не рисковал бы так сильно и не торопился бы.
  
  Прозвучал гонг на обед для мужчин, но Бони проигнорировал его и решил подождать Дагдейла на солнечной стороне кузницы, которая находилась недалеко от скотного двора; и он пробыл там всего час, когда Дагдейл верхом на Дьяволе показался на дамбе.
  
  Бони подождал, пока молодой человек спешится. Затем медленно подошел к нему на небольшое расстояние и сказал:
  
  “Что вы, мистер Дагдейл, я не ожидал увидеть вас здесь сегодня! Я думал, вы обосновались на Эвкле”.
  
  “У меня есть небольшое дельце к мистеру Торнтону”, - сухо ответил Дагдейл.
  
  “Ну-ну! Полагаю, это не мое дело”, - непринужденно сказал Бони, подходя ближе. “Хорс, похоже, устал. Удивительно, что вы пересекли Смывы, потому что я слышал, что они в самом разгаре. ”
  
  Двое мужчин стояли у лошади, Дагдейл стоял спиной к Бони, снимая седло. Обе его руки были сцеплены, и обе его руки были подняты. Руки Бони, однако, совершали поистине поразительные движения. Это был превосходный фокусный номер; с легкостью крыльев бабочки руки метиса обвились вокруг тела Дагдейла, а пальцы Бони нашли и извлекли из одного из внутренних карманов Дагдейла бумажник Синклера, в котором все еще находилось письмо Синклера.
  
  “Да, мне пришлось искупать его”, - признался Дагдейл.
  
  “Должно быть, он действительно хороший конь. Увы! Я становлюсь слишком старым, чтобы наслаждаться хорошим галопом”, - вздохнул Бони, отстраняясь.
  
  “ Мистер Торнтон где? - Спросил Дагдейл, когда освобожденная лошадь покаталась по песчаному скотному двору.
  
  “Я видел его полчаса назад. Должно быть, время обеда. На самом деле, только что прозвучал гонг”.
  
  Бони неторопливо направился к мужской части. Дагдейл направился к усадьбе, где у двойных ворот его встретил мистер Торнтон.
  
  “Дагдейл!” - воскликнул он. “Почему ты здесь? Ты принес новости о Ральфе?”
  
  “Ральф! Нет. Что случилось с Ральфом?”
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Тридцать девятая
  
  
  
  ‘Не суди’
  
  
  
  “ДАГ, наводнение принесло материальную катастрофу многим людям на реке; похоже, оно принесло катастрофу другого рода моей жене и мне”.
  
  Двое мужчин сидели в полицейском участке. Мистер Торнтон внезапно постарел. Уголки его рта опустились, волосы поседели, глаза ввалились, а под ними виднелись небольшие припухлости. Дагдейл был потрясен произошедшей в нем переменой: он был ошеломлен историей об увлечении Ральфа Нелли Хотинг, которое он считал всего лишь мимолетным флиртом.
  
  “Миссис Торнтон— как она это восприняла?” спросил он.
  
  “Я боюсь, Даг, ужасно боюсь. Моя жена превратилась в каменную глыбу, подобную глыбе соли, в которой находилась жена Лота. Она почти никогда не разговаривает, но выражение ее глаз заставляет меня бояться. Иногда мне кажется, что после стольких лет она все еще незнакома мне.”
  
  “А Кейт?” Взгляд молодого человека был прикован к опечаленному лицу скваттера. В его голосе прозвучала нотка резкости, потому что в этот момент Дагдейл возненавидел Ральфа за то, что он предпочел черный тюльпан такой прекрасной розе.
  
  “Кейт, конечно, очень расстроена”, - медленно произнес Торнтон. “Думаю, я узнал о ней удивительную вещь. Кажется, она больше беспокоится за меня и мою жену, чем за себя, как будто она скорбит из-за нашего горя, а не из-за причиненного ей зла. Я пришел к выводу, что Кейт не любила Ральфа как возможного мужа.”
  
  “Что она чувствует облегчение от того, что ее оправдали в расторжении помолвки?” быстро спросил Дагдейл.
  
  “Похоже на то. Дела обстоят так, как они есть, и я благодарен за это ”.
  
  “И никто не имеет ни малейшего представления, где он сейчас?”
  
  “Это так”.
  
  Между ними воцарилось долгое молчание, молчание, в течение которого разум скваттера бесцельно блуждал, погруженный в летаргию, в то время как мысли младшего проносились со скоростью молнии. Хотя он и был поражен бедствием, обрушившимся на самых дорогих ему людей, все же он не мог избавиться от чувства восторга оттого, что Кейт не была всем сердцем влюблена в падшего Ральфа, радости от того, что ее боль была не такой острой, надежды, вновь зародившейся, когда надежда была мертва. Он собирался заговорить, когда дверь кабинета открылась и впустил Бони, который, увидев, что они сидят за широким письменным столом, подошел и занял свободный стул. Без предисловий он сказал:
  
  “Моя работа здесь завершена, мистер Торнтон. Еще никогда я не проваливал дело, и это не исключение. Я приехал, чтобы найти убийцу короля Генриха. Я нашел его. Я остался, чтобы выяснить мотив убийства. Я нашел его. Но в конце, в тот момент, когда каждая зацепка, каждое доказательство, каждый мотив были в моих руках, я обнаружил, что должен выполнить свой долг - долг не перед государством, не перед Законом, а перед женщиной. Я считал бы себя обесчещенным, если бы уклонился от выполнения этого долга, как бы мне этого ни хотелось; ибо я боюсь, что, выполняя этот долг, я одновременно шокирую и огорчаю вас. Я хочу, чтобы вы попросили миссис Торнтон и мисс Флиндерс встретиться с вами, мистером Дагдейлом и со мной в месте, где мы сможем поговорить наедине. Могу я предложить вам гостиную?”
  
  “Моя жена больна”, - возразил скваттер.
  
  “Она больна, потому что ее тянет вниз жернов”, - спокойно объявил Бони. “По крайней мере, я уберу жернов”.
  
  Целых полминуты владелец станции испытующе смотрел на детектива.
  
  “Я собираюсь отказать тебе”, - сказал он. “Скажи мне, что ты хочешь сказать, и я передам это своей жене”.
  
  “Позволь мне исполнить свой долг так, как я считаю наилучшим”.
  
  “Я не могу согласиться”.
  
  “Я сожалею”. Бони посмотрел на Торнтона немного сурово. Он продолжил: “На случай, если вы об этом не знаете, я скажу вам, что я детектив-инспектор полиции Квинсленда. Меня послали сюда специально для расследования убийства короля Генриха. Именно я посоветовал арестовать Синклера, он же Клер, брата Мэри Синклер, которая когда-то была кухаркой вашей жены и матерью вашего приемного сына Ральфа. Если вы откажетесь позволить мне поговорить с вашей женой в вашем присутствии, вынудите меня посоветовать арестовать миссис Торнтон.
  
  “Ради бога, почему?”
  
  “За соучастие в убийстве. Пойдемте, пройдем в вашу гостиную и проведем совещание. Так будет намного лучше для всех нас, даже лучше для меня, потому что я буду очень сожалеть об аресте вашей жены ”.
  
  Бони встретил пылающий взгляд Торнтона с непоколебимым спокойствием. Он увидел, как яростный свет погас в них, померк и стал тусклым от усталости отчаяния, которое не могло развеять никакое дальнейшее потрясение. Скрипнул стул, и Торнтон поднялся на ноги. Остальные встали и молча последовали за ним из кабинета, через ворота, на веранду дома, в гостиную. Бони и Дагдейл остались стоять, в то время как Торнтон отправился на поиски своей жены и племянницы. Часы тикали с поразительной громкостью, отсчитывая секунды судьбы.
  
  Дверь снова открылась, чтобы впустить Маленькую Леди. Когда она увидела Бони, в ее глазах не отразилось узнавания, но на мгновение в них промелькнуло удивление при виде Дагдейла. За ней вошла Кейт, и в ее глазах вспыхнул свет, который ослепил душу Дагдейла. Молодой человек улыбнулся ей и двинулся вперед, чтобы проводить миссис Торнтон к месту. Однако эту любезность он оказал Кейт. Бони, добравшись до Маленькой Леди первым, с невыразимой галантностью подвел ее к большому шезлонгу.
  
  “Мистер Бонапарт желает поговорить со всеми нами, дорогая”, - объяснил Торнтон, усаживаясь рядом с женой. Кейт села с другой стороны, Дагдейл встал позади них. Глаза Бони были полузакрыты, как будто он хотел скрыть эмоции или испытывал боль. Его голос доносился до Маленькой Леди слабо, как будто откуда-то издалека. Поразительная сцена в офисе запечатлелась в памяти Дагдейла. Вероятность ареста Маленькой Леди уравновешивалась удивительным открытием, что Бони, художник-полукровка, рисовавший лодки, был детективом-инспектором; в то время как сверх этого было заявление Бони о том, что Ральф не был сыном мистера Торнтона, а сыном некой женщины по имени Синклер, кухарки.
  
  “Я боюсь, что для того, чтобы все стало совершенно ясно, необходимо вернуться в 1908 год”, - говорил Бони. “Это было простое совпадение, что миссис Торнтон и Мэри Синклер родили мальчиков с разницей в сорок восемь часов друг от друга. Записи показывают, что ребенок, рожденный Мэри Синклер, умер, а тот, что родился у миссис Торнтон, выжил. Знал ли врач, лечивший двух пациентов, о том, чей ребенок умер и чей ребенок жив, выяснить невозможно, поскольку врач мертв, а его истории болезни уничтожены.
  
  “В любом случае, Мэри Синклер умерла вскоре после смерти ребенка миссис Торнтон, и миссис Торнтон взяла ребенка Мэри, вырастила его, любила и назвала Ральфом Торнтоном. Но перед смертью Мэри открыла миссис Торнтон имя своего предателя.”
  
  Бони увидел, как глаза скваттера сузились и обратились к его жене, чье лицо напоминало алебастровую маску. Бони продолжал:
  
  “Я думаю, и философы согласны со мной, что самая замечательная вещь в мире - это любовь женщины к ребенку. Миссис Торнтон, опечаленная потерей собственного ребенка, взяла ребенка Мэри и лелеяла его; но когда Мэри прошептала имя своего возлюбленного, отца ее ребенка, миссис Торнтон намеренно прижала к груди живого аспида. Законы наследственности непреложны, и очень жаль, что она этого не осознала.
  
  “Более того, отец был беспринципен или, возможно, гордился своим отцовством. Мы приписываем ему последний мотив, когда он несколько недель спустя беседовал с миссис Торнтон и потребовал своего ребенка. Очевидно, ему отказали и предложили заплатить, что он и принял; но, будучи неудовлетворенным, он снова пришел к миссис Торнтон, которая снова заплатила и в конце концов написала умоляющее письмо брату Мэри Синклер, которого мы до недавнего времени знали как Уильяма Клера. Это письмо я нашел в бумажнике Синклера.”
  
  Рука Дагдейла судорожно потянулась к внутреннему карману. Секунду или две он смотрел в полузакрытые глаза детектива-инспектора, затем сделал шаг вперед.:
  
  “У вас нет прав на этот бумажник”, - яростно сказал он. “Я не знаю, как он к вам попал, но Синклер дал мне его перед смертью, чтобы передать конкретному человеку”.
  
  “Совершенно верно, мистер Дагдейл”, - пробормотал Бони. “Он дал это вам, чтобы вы отнесли миссис Торнтон. Поскольку содержимое бумажника имело отношение к обсуждаемому делу, я избавил вас от него. Действительно, к счастью, Ноулз или его подчиненные этого не сделали. Теперь я прочту письмо миссис Торнтон Уильяму Синклеру. Оно датировано апрелем 1908 года и гласит:
  
  Дорогой мистер Синклер,
  
  Спасибо вам за ваше письмо, написанное из Уайт-Клиффс. Я ценю твою благодарность за то, что я сделал для твоей бедной сестры, равно как и твое заверение, что ты никогда не будешь говорить о том факте, что я удочерил ее ребенка, или заявлять о своем родстве с ним. Я сделал все, что мог, для Мэри, и теперь ты должен сделать все, что в твоих силах, для меня и ребенка.
  
  Я заплатил королю Генриху более 20 фунтов стерлингов, и теперь он требует больше. Я думал и думал об этой угрозе, пока у меня не заболела голова. Что я могу сделать? Можете ли вы сделать что-нибудь, чтобы запечатать ему рот и прекратить его требования? Убить чернокожего не было бы преступлением, не так ли?
  
  Энн Торнтон.”
  
  
  
  “Должен ли я понимать, что король Генрих был отцом Ральфа?” - воскликнул скваттер и, не дожидаясь ответа Бони, повернулся к Маленькой Леди: “Скажи мне, Энн, это так?”
  
  В ответ она кивнула, но невидящим взглядом уставилась на свою туфлю. Торнтон со свистом выдохнул сквозь зубы. Он бы заговорил, если бы его жена не сказала очень тихо::
  
  “Позвольте мистеру Бонапарту продолжать. Это мое Ватерлоо”.
  
  “Мы знаем, как Синклер, называвший себя Клером, ответил на это письмо”, - продолжил Бони. “Каким-то образом король Генрих узнал о намерении Клера убить его и сбежал. Клэр выслеживала его более девятнадцати лет. Когда распространилось сообщение о смерти Синклера, король Генрих вернулся к своему народу. Как он сам сказал мистеру Дагдейлу, он договорился о встрече с кем-то в Барраки — мы предположим, с Мартой, — и Синклер, услышав об этом, как мы снова предположим, стал ждать в темноте, пока черный парень спустится вниз по реке.
  
  “Мы знаем, или, скорее, полиция знает, что Синклер провел много лет в Северном Квинсленде и там научился искусству метания бумеранга. В своем признании, написанном за час или два до смерти в хижине мистера Дагдейла, он описывает, как промахнулся при броске, как бумеранг вернулся, как они оба наклонились за оружием. Синклер понял это и ударил короля Генриха, когда тот все еще наклонялся вперед.
  
  “Есть один момент, который до сих пор остается необъясненным. Случилось так, что однажды джентльмен по имени Пинчер Джо обыскал будуар миссис Торнтон и среди прочего украл бумеранг. Без всякой тени сомнения, именно бумеранг убил короля Генриха, потому что он был сделан членом племени, с которым жил Синклер. На нем нанесены знаки племени, и он оставил очертания этих следов, когда при броске ударился о камедное дерево, а не о короля Генриха. Либо Марта была на месте встречи и передала оружие миссис Торнтон, либо миссис Торнтон сама присутствовала и подобрала его.
  
  “Параллельно с этой историей у нас есть происхождение Ральфа и его влияние на него. Как и у многих детей-полукровок — даже у меня — у ребенка была белая кожа. В течение многих лет черная кровь в его крови сдерживалась его воспитанием; в течение многих лет пигментация его кожи оставалась белой. Но неизбежное изменение цвета началось гораздо раньше, чем наследственность характера. Прекращение учебы в колледже, возвращение в родной буш его отца ускорили стремление к наследственности, так что возвращение Ральфа к наследственной черноте было ускорено.
  
  “Полукровка ни в коем случае не поднимается до статуса своего вышестоящего родителя. В данном случае у нас есть мать, обладающая, как и у всех белых людей, налетом того, что мы называем цивилизацией; и отец - чистокровный и дикий, способный говорить на языке белого человека, но без налета цивилизованности матери.
  
  “Я наблюдал за растущими переменами в парне, и долгое время это меня озадачивало. Я видел растущую любовь к цвету в его одежде, я отметил, как быстро у него пропал студенческий акцент. В течение многих лет учебы в школе и лишь на короткое время в буше на каникулах молодой человек с поразительной легкостью овладевал искусством выслеживания. Вы помните, как он выследил динго и убил его. Вы помните, как он поймал разбойничью лошадь на озере Турлоу и катался на ней. Он прятался в кустах, как утка в воде, он, который большую часть своей жизни провел в школе.
  
  “Соблазн буша захватил его. Я видел это по его лицу и удивлялся. Он чувствовал соблазн, но не мог объяснить его даже самому себе. И вот наступила эта последняя, эта роковая, но неизбежная капитуляция. Он влюбился в черный джин. Он был обручен с красивой белой девушкой, он был наследником большого состояния, и все же он влюбился в джин. Мистер Дагдейл урезонил его. Я раскрыл эту интрижку и умолял девушку. Она ушла, убежденная мной, но юноша узнал о ее местонахождении и писал страстные письма, и она, будучи женщиной, к тому же бедной невежественной чернокожей женщиной, тоже не смогла устоять.
  
  “Не вини мальчика, маленькая леди. Ты не смогла стереть из его сердца соблазн куста, посаженного его чернокожим отцом, со всей твоей предусмотрительностью, со всей твоей любовью. Не вините его и не лелейте злобы на него, мистер Торнтон. Были бы вы счастливы сейчас в городе? Разве вы не тосковали бы по бушу? Вы полностью белая, но парень был наполовину черным, наполовину диким, наполовину из буша. А вы, мисс Флиндерс, не держите зла за причиненное вам зло. Алые губы и черные бархатные щеки притягивали сильнее, чем твой лилейный цвет лица и лазурные глаза. На протяжении бесчисленных веков его предки находили красоту в больших черных глазах и черных бархатных щеках.
  
  “Мальчик вел свою битву, битву, которая могла закончиться только его поражением. Я наблюдал и удивлялся. Я увидел на кладбище надгробие с именем Мэри Синклер. Я узнал, что Клэра зовут Синклер, от друга из Северного Квинсленда, который его помнил. И наконец я увидел свет. Я ясно видел, как материнские желания миссис Торнтон взяли верх над ее рассудительностью, благоразумием и даже моралью. Как я уже говорил, она прижила к груди аспида.
  
  “Я знал то, что знала она. Я знал, что Ральф Торнтон должен был жениться на мисс Флиндерс, что мисс Флиндерс, сама того не ведая, выйдет замуж за австралийского аборигена-полукровку. Самое удивительное, что ни она, ни мистер Торнтон об этом не догадались. Даже за те несколько месяцев, что я нахожусь в Барраки, я видел, как кожа Ральфа медленно темнеет, как медленно темнела моя кожа, когда я был в его возрасте. Самое большее, еще пять или шесть лет, и цвет его кожи будет таким же, как у меня.
  
  “Тогда мой долг был ясен. Синклер в своем письме миссис Торнтон, написанном незадолго до смерти — поскольку даже вода не стерла капли крови, которые, как я предполагаю, упали с его губ, — говорит о чувстве Долга. Вот что там написано:
  
  Дорогая миссис Торнтон,
  
  Я умираю, и жить мне осталось самое большее несколько часов. Друзья снабдили меня Такером, но меня достал Ноулз. Если бы не он, это сделал бы какой-нибудь другой полицейский. Только вчера я услышал, что твой приемный сын помолвлен с Любимицей Избранницы, и это неправильно. Ты не должен этого допустить: ты не должен обижать белую женщину. Пусть ей расскажут, и тогда, если она пожелает, они смогут пожениться.
  
  Вы знаете, что я бедный человек, а моя сестра - бедная работающая женщина. Тем не менее, наши люди были высокопоставленными, и мы всегда сохраняли наш цвет. Сохраняйте свой. Не позволяй своей любви к ребенку Мэри закрывать тебе глаза на факты.
  
  Ты в безопасности, Маленькая леди. Я собираюсь заплатить цену за все, что ты сделала для Мэри. Когда я умру, я умру свободным от долгов перед тобой. Мертвый, я требую от тебя, чтобы этот брак не состоялся.
  
  До конца,
  
  Ваш покорный слуга,
  
  Уильям Синклер.”
  
  
  
  Бони сложил письмо и положил его обратно в конверт. В тот же конверт он положил письмо миссис Торнтон Синклеру, а затем некоторое время с любопытством разглядывал ее, ее мужа и племянницу.
  
  При взгляде на Маленькую Леди ему вспомнилась выставка восковых фигур в Сиднее. Восковая бледность ее лица, невыразительная неподвижность черт, абсолютная неподвижность тела делали ее похожей не на что иное, как на изящную куклу. То, о чем она думала или что чувствовала, было скрыто за маской, похожей на смерть. Ее муж, сидевший рядом с ней, казался уменьшившимся в росте, в нем с трудом узнавали крепкого, грубоватого и добродушного скваттера из Барраки. Кейт, только Кейт, сохранила свою живость, но Бони заметил, что по ее щекам время от времени текут незамеченные слезы.
  
  “Не мне и никому другому не подобает судить вас, миссис Торнтон”, - сказал он очень тихо. “Только женщина могла понять стремление женщины к ребенку, которого она любила, решимость женщины бороться за ребенка, которого она полюбила. Во всех ваших действиях, я думаю, есть только один момент, заслуживающий порицания, и это было за то, что вы не сказали своему мужу, что король Генрих был отцом Ральфа. Если бы вы доверились ему, вам обоим было бы легче встретить неизбежное событие - его возвращение в родные дебри, в то время как помолвка, несомненно, никогда бы не была разрешена.
  
  “Мой долг, как я понял, выполнен. Я приверженец долга, как и тот прославленный человек, чье имя я ношу. Теперь эти письма твои. Уничтожь их. Я забуду об их существовании. Дело короля Генриха закончится смертью Синклера, который заплатил цену, которую потребовал бы закон.
  
  “ Что же касается молодого человека, то вы никогда не получите его обратно полностью. Цепи, выкованные бесчисленными предками-кочевниками, слишком прочны. Я знаю, потому что я связан теми же цепями. Возможно, ему надоест джин, и он вернется к вам на несколько недель, но кустарник будет привлекать его еще на более длительные периоды. Я пришлю его к вам сегодня вечером, после того как все ему расскажу. Не суди его, ибо ты не можешь судить его, как я, Костлявый, не могу судить тебя”.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Сороковая
  
  
  
  Материнская любовь
  
  
  
  С поразительной внезапностью миссис Торнтон ожила. Ее глаза, устремленные вверх, встретились с глазами детектива, в них горел белый свет надежды и радости. И все же, если ее глаза оживали, ее тело еще несколько секунд оставалось неподвижным. Метис инстинктивно поднялся на ноги, после чего Маленькая Леди тоже поднялась и почти подбежала к нему.
  
  “ Бони, я правильно расслышал, ты сказал, что вскоре пришлешь его ко мне? - умоляюще воскликнула она, кладя обе руки ему на плечи и вглядываясь в его лицо поразительно блестящими глазами.
  
  “Я так и сделал, мадам”, - мягко сказал он. “Сегодня утром я обнаружил их лагерь. Теперь я вернусь к нему, где все объясню парню. Я не могу обещать, что он останется с вами; на самом деле, я знаю, что он не сможет этого сделать, но я могу обещать, что он придет к вам сегодня ”.
  
  И тогда миссис Торнтон совершила очень странный поступок для такой гордой, такой самодостаточной женщины с такой сильной волей. Она опустилась на колени и взяла его руки в свои, глядя снизу вверх в его красно-черное, опущенное лицо.
  
  “О, Бони!” - тихо воскликнула она. - “Я злая женщина. Я была злой женщиной много-много лет, и теперь, когда меня должны были бичевать скорпионами, ты хлещешь меня пером. Ты говоришь, что не можешь судить меня, но я знаю, ты понимаешь, как я любила ребенка Мэри, как я думала о нем заранее, как всегда мои мысли были сосредоточены на его будущем, и мое сердце жаждало, чтобы на него ступили его маленькие ножки. Если бы Бог только оставил в живых моего настоящего ребенка!”
  
  Ее голова медленно опустилась на их сомкнутые руки. На мгновение Бони замер. Его обычно бесстрастные черты смягчились до почти прекрасного выражения нежности. Он осторожно поднял Маленькую Леди на ноги, когда она снова посмотрела на него, но в глазах больше не было мольбы, а на лице снова появилась его обычная твердость. Внезапно ее глаза затуманились, и тело поникло.
  
  “Усадите меня — я устала”, - выдохнула она. “Принесите мне немного воды, пожалуйста”.
  
  Ее муж мгновенно оказался рядом с ней и почти на руках перенес ее на диван, где Кейт Флиндерс раскладывала подушки. Был предложен стакан воды, и она выпила, как будто испытывала сильную жажду.
  
  “Сядьте, пожалуйста; я должна кое-что сказать”, - наконец с болью произнесла она. “Подождите минутку — мое сердце бьется — слишком быстро. Сейчас лучше”.
  
  Именно Кейт ухаживала за своей тетей, смачивая пальцы и успокаивая лоб Маленькой Леди, в то время как одна круглая рука обнимала ее за плечи. Остальные один за другим сели, и через некоторое время миссис Торнтон заговорила с закрытыми глазами:
  
  “Я участвовала во многих битвах и выиграла их все, но это мое Ватерлоо”, - запинаясь, сказала она. “Подобно великому Императору, я поднялся на большие высоты и вкусил радость жизни; и, подобно ему, достигнув вершины, я пал. Его врагом был Человек; мой враг - Природа.
  
  “Я помню, как будто это было вчера, когда пришел Ральф”, - продолжала она медленно, мечтательно. “Мой ребенок лежал мертвый в кроватке рядом с моей кроватью. Я слышала плач Мэри в ее комнате. В течение многих лет, и особенно в период ожидания, я мечтала о своем ребенке, строила планы на него, строила планы, чтобы защитить его и обеспечить его любовь. И тот, ради кого я все планировал, о ком мечтал, на что надеялся и что чувствовал, лежал мертвый в крошечной кроватке, которую я создал сам.
  
  “День был теплый. Мой муж был занят с плотником изготовлением гроба. Окна были широко открыты, и сквозь крики сонных птиц и жужжание насекомых доносилось мерное пыхтение паровой машины. И там, на моей кровати, на моей пустой кровати, я корчился в агонии от своего горя и мучительной боли в моем теле, которое кричало о прикосновении крошечных тянущих ручек и нежных шевелящихся губ.
  
  “Потом ко мне вошла Марта. Она сказала мне, что Мэри была очень неподвижна. Марта была напугана, и я заставил ее поднять меня и отнести в спальню Мэри, где она положила меня рядом с собой.
  
  “Мэри, тебе хуже?’ Я спросил ее. Но она молчала. Если она и слышала, то не могла или не хотела говорить, и пока я лежал на боку, глядя на ее белое суровое лицо, малыш между нами вцепился своими маленькими ручонками в мою ночную рубашку и снова заплакал. А потом — я не знаю, как это случилось — я взяла ребенка на руки и покормила его грудью.
  
  “О, великолепие этого момента, сладость его! Облегчение от мучительной боли, утоление ужасного голода! Какими поцелуями я осыпал маленькую темноволосую головку и маленькое розовое плечико! И пока я держал ребенка Мэри на руках, Мэри открыла глаза и улыбнулась нам.
  
  “Вы возьмете его с собой, мэм?’ - нетерпеливо прошептала она.
  
  “О, Мэри, если бы ты только знала, как сильно я хочу его, ты бы не просила", - слабо сказала я.
  
  “Сделай его своим, мэм! О, мэм! Я умираю из-за своего греха. Никогда не говори ему ни об этом, ни о том, кто его отец. ’Некоторое время она лежала так тихо, что я подумал, что она мертва, а затем совершенно отчетливо произнесла: ‘Я не знаю почему — возможно, это из-за того, что он был таким великолепным мужчиной, что я стала как замазка в его руках. Когда он протянул ко мне руки, я была вынуждена принять их; когда он коснулся меня, он оторвал меня от земли. О, мэм! он король Генрих. ’
  
  “Я с изумлением посмотрел на Мэри. Затем я опустил взгляд на лицо ребенка и долго смотрел на его тело. Я увидел, что нежная плоть была такой же белой, как моя собственная, и не мог в это поверить. Это было невероятно, невозможно; и когда я снова повернулся к Мэри, то увидел, что она мертва.
  
  “Марта отнесла ребенка Мэри и меня обратно в мою комнату. Я заставил ее взять мертвого ребенка и положить его рядом с мертвой Мэри. Пришел Джон, и я рассказал ему, что произошло, все, кроме имени человека, которого упоминала Мэри. Пришел доктор, и я убедила его закрыть глаза на обмен, и когда он подписал сертификаты, живой ребенок был моим собственным, очень моим.
  
  “Очень быстро я снова стал сильным. Я жил в раю с ребенком, которого мы окрестили Ральфом. Три недели, безумно счастливые недели, пролетели незаметно, и вот однажды ранним вечером, когда мы с бэби были в саду, пришел король Генрих и потребовал ребенка. Он знал, и я не могла этого отрицать, что мой ребенок умер и что Ральф был ребенком Мэри и его собственным.
  
  “Когда я отказался отдать его, он сказал, что продаст его мне за десять фунтов. Я зашел в дом, достал деньги и заплатил ему. Через неделю после этого он пришел снова, сказав, что десяти фунтов недостаточно. Я дал ему еще десять фунтов, и когда он взял их, я увидел в его глазах решимость вечно издеваться надо мной.
  
  “Долгие дни и еще более долгие ночи мои мысли были заняты проблемой отца Ральфа. Мне пришло в голову, что я должен убить его. Затем пришла идея заставить брата Мэри убить его. Я несколько раз видел Уильяма Синклера, когда он приезжал в Барраки навестить Мэри; в последний раз он приезжал за день до смерти Мэри, и я его не видел. Я написал ему письмо, которое вы зачитали, мистер Бонапарт, а три дня спустя узнал от Марты, что король Генрих бежал от мести Уильяма Синклера.”
  
  Маленькая Леди сделала несколько глотков из стакана, который подносила к ее губам коленопреклоненная Кейт, с белого лица которой на платье миссис Торнтон медленно капали слезы. Когда Маленькая Леди снова заговорила, ее голос был тихим и усталым, таким тихим, что Бони придвинул свой стул поближе к ней.
  
  “После этого месяцы и годы пролетели незаметно, и с каждым днем я чувствовала себя в большей безопасности”, - продолжала она. “С неописуемым счастьем я наблюдала, как растет мой малыш, и слышала, как он шепелявит свои первые слова. Раньше я плакала от счастья. Годы были просто чудесными, и когда он вырос в великолепного молодого человека, я пришел к выводу, что Мэри ошиблась, что она назвала не того человека или совершила какую-то ошибку, когда ее разум был затуманен приближением смерти.
  
  “И вот однажды я увидела мужчину, работающего в саду. Это было сразу после того, как Марта сказала мне, что король Генрих вернулся в Дарлинг и направляется в Барраки. Представьте мое облегчение, когда мне сказали, что нового человека зовут Клэр, и я сразу догадался, что это Синклер. Он работал в саду, мой защитник, опекун моего сына.
  
  “Король Генрих вернулся. Он передал через Марту, что хочет меня видеть, что я должен встретиться с ним возле лодочной станции после наступления темноты тем вечером. Я заставил Марту пойти и сказать об этом Синклеру, а он отправил ее обратно сказать, что меня там не должно быть.
  
  “Но в половине девятого мы с Мартой пошли и стали ждать между лодками и "биллабонгом". Было очень темно. К нам присоединился Синклер. Он сказал нам убраться подальше от жвачки и не шевелиться. Он был зол на наше присутствие и отослал бы нас прочь, если бы не было слишком поздно. Мы слышали, как кто-то идет по берегу реки.
  
  “Я смутно видел, как Синклер бросил бумеранг. Он ударился обо что-то, и я услышал, как он упал между тем местом, где он был, и нами. Король Генрих набросился на Синклера и повалил его на землю. Теперь, хотя Синклер был тяжелым человеком, король Генрих был намного сильнее. Я не знаю, как это произошло, но я оказался рядом с ними, когда они сражались на земле, с тяжелым бумерангом в руках.
  
  “Несмотря на темноту, я увидел, что король Генрих обеими руками схватил Синклера за горло. Я с ужасом увидел, как лицо моего защитника стало ужасным. Я была потрясена осознанием того, что Синклера убивают, что когда он умрет, некому будет встать между моим Ральфом и его ужасным отцом. Я видел, как разрушилась моя любовь, мои надежды, все мои заботы, мои планы.
  
  “На уровне своего пояса я увидел белую голову короля Генриха и с такой силой, какой никогда прежде не испытывал, ударил по ней оружием, которое держал в руках”.
  
  Усталый голос внезапно смолк. В комнате воцарилась гробовая тишина, не нарушаемая ни единым вздохом. Затем:
  
  “Именно Марта помогла Синклеру подняться на ноги. Мужчина хватал ртом воздух и пошатнулся, но, придя в себя, склонился над чернокожим парнем и пощупал его сердце. Затем он взял меня за руку и, держа дрожащую Марту по другую сторону от меня, быстро повел нас к садовой калитке.
  
  “Помни, ’ сказал он, - что бы ни случилось, помни, что это я убил короля Генриха. Ты должен жить свободным, чтобы любить своего сына. Теперь ты свободен ’.
  
  “Я помню молнию. Она вспыхнула, когда мы с Мартой стояли перед воротами. Я почти побежала в свою комнату, а когда добралась туда, обнаружила, что бумеранг все еще у меня в руках ”.
  
  “Значит, это вы предупредили Синклера в Бассейне?” Спокойно вставил Торнтон.
  
  “Да. В то утро я зашла в офис по дороге в магазин”, - тихо сказала миссис Торнтон, ее голос был почти шепотом. “Я не могла допустить, чтобы Синклера поймали. Я подумал, что он мог бы, в конце концов, сказать правду; но я недооценил его. Синклер был джентльменом. Жаль, что ты ... Я плохо себя чувствую. Пожалуйста —пожалуйста, отведи меня - в мою комнату. Скажи Ральфу, чтобы он поскорее приходил.”
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Сорок первая
  
  
  
  Полуночный визит
  
  
  
  ЯРКОЕ солнце висело над западными песчаными холмами, и воздух уже стал заметно холоднее. На востоке огромная водная гладь мерцала под легким южным ветром и тускло отражала листву самшитовых деревьев, растущих на затопленных отмелях. Наводнение достигло наивысшей точки, и примерно в четырех милях к северо-западу от Барраки оно достигло подножия крутого песчаного холма.
  
  На полпути к вершине холма ветер выдолбил широкий выступ, и на нем образовался круглый холмик из табачного куста. Дым поднимался косо на север от небольшого костра из самшита, и около этого костра Нелли Уинтинг была занята приготовлением вечерней трапезы. Время от времени она вставала во весь свой стройный рост и пристально вглядывалась в заросли самшита, сквозь которые, как она знала, Ральф Торнтон возвращался на лодке с рыбалки.
  
  Вскоре он подошел, сидя на корме и толкая лодку вперед одним веслом; и она приветственно помахала алым носовым платком и показала свои жемчужные зубы в приветственной улыбке.
  
  Бони ждал на вершине песчаного холма, укрытый зарослями табачного куста. Он ждал там уже час или больше, и все еще ждал, пока Ральф развернул лодку задним ходом и взобрался на выступ с рыбой и банкой лебединых яиц в руках. Метис увидел, как юноша положил свою добычу у костра, а затем, повернувшись, протянул руки и заключил в них жаждущую Нелли; и пока они стояли лицом к лицу, он тихо соскользнул к ним с холма.
  
  “Бони! Чего ты хочешь?” - с вызовом спросил Ральф еще до того, как отпустил девушку. Инстинкт подсказал ей спрятаться в водовороте, оставив двоих лицом друг к другу: гнев на лице младшего, добродушное дружелюбие на лице старшего.
  
  Ральф был одет в простые твидовые брюки и голубую рубашку с открытым воротом. На нем не было ни ботинок, ни шляпы. Даже за то короткое время, что Ральфа не было в Барраки, Бони заметил, насколько потемнел его цвет лица.
  
  “Я пришел поговорить с вами по вопросу, важному для вас самих”, - сказал Бони в своей изящной манере. “Я ждал вас некоторое время. Не могла бы ваша жена принести нам кружечку чая, пока мы разговариваем?”
  
  Ральф поколебался, затем кивнул и позвал Нелли. Они уселись у огня, и Бони свернул себе сигарету. Только когда сигарета была сделана и он затянулся дымом, он заговорил. Мягко и медленно он рассказал историю убийства короля Генриха, а затем раскрыл его мотив. Он с удивительным тактом объяснил, что Ральф был сыном не миссис Торнтон, а короля Генриха и Мэри Синклер. И когда он закончил, молодой человек сидел, закрыв лицо руками, опершись на согнутые колени.
  
  Бони ожидал бурного возмущения судьбой своего рождения и чувства раскаяния за то, что бросил Маленькую Леди и не оправдал доверия Кейт Флиндерс. Когда, однако, Ральф все-таки поднял голову, его лицо было совершенно спокойным, а глаза, пусть и немного затуманенные, совершенно твердыми. Он сказал:
  
  “Тогда это объясняет мое нахождение здесь. Я задавался вопросом, почему я здесь. Я рад, что вы рассказали мне, потому что теперь, когда я знаю, что мой разум спокоен. Что чувствует по этому поводу Маленькая Леди?”
  
  “Ужасно, Ральф, ужасно”, - пробормотал Бони, сворачивая четвертую сигарету. “Несмотря на все это, она все еще любит тебя, все еще хочет, чтобы ты был с ней. Она ждет тебя. Я сказал ей, что она, возможно, ожидает тебя.”
  
  Голова молодого человека снова опустилась на колени. “Вы рассказывали мне, - сказал он, - что в молодости у вас была белая кожа. Полагаю, я недолго останусь белым?”
  
  “Самое большее, несколько лет, Ральф”.
  
  “Несколько лет! Почему-то я не очень жалею себя. Сейчас мои мысли о миссис Торнтон, которой я был и остаюсь так необходим. Вы могли бы подумать, не так ли, что такая любовь удержит человека от этого — от этого - И все же то, что вы здесь находите, для меня непреодолимо.
  
  “Конечно, это так”, - согласился Бони. “Но, похоже, это не причина, по которой вы должны полностью бросить миссис Торнтон”.
  
  “Это всеобъемлющая причина. Я никогда больше не смогу посмотреть в глаза никому в Барраки. Я увидел бы стыд в глазах моего приемного отца, презрение в глазах Дагдейла; в глазах Кэти я нашел бы ужас и отвращение ”.
  
  “Я в это не верю”, - энергично запротестовал Бони. “Даже если ты найдешь то, что ожидаешь, ты увидишь в глазах Маленькой Леди только голодную любовь, материнскую любовь. Она больна, Ральф, очень больна. Ты не хочешь вернуться со мной сейчас?”
  
  Некоторое время Ральф молчал. Тогда:
  
  “Нет, не сейчас. Я отправлюсь в Барраки, когда стемнеет, когда меня никто не увидит. Я хочу видеть только свою мать”. А затем, после еще одной паузы, он сказал, снова поднимая глаза: “А теперь оставь нас, Бони, пожалуйста. Я хочу подумать. Я должен подумать.
  
  Итак, детектив вернулся в Барраки, оставив Ральфа уткнувшимся лицом в колени. Нелли вышла из водоворота и встала рядом с ним, желая утешить его, но боясь. Солнце зашло, и когда почти стемнело, он сказал ей:
  
  “Я отправляюсь на Барраки сегодня вечером. Ты останешься здесь, и если к восходу солнца я не вернусь, ты сядешь на лодку и отправишься на поиски Понтия Пилата”.
  
  “О, Ральфи”, - тихо пробормотала она.
  
  “Ты сделаешь так, как я сказал”, - приказал он, и в его голосе было больше, чем намека на то, что олень обращается к своему джину.
  
  Нелли зашла в "хампи" и беззвучно плакала. Юноша сидел там, где был, час за часом, пока, судя по звездам, не решил, что наступила полночь. Затем, встав, он забрался в "хампи" и своими руками нашел спящую Нелли. Он поцеловал ее, не разбудив, и так оставил ее, а сам пошел вдоль затопленной водой дамбы к Барраки.
  
  Он знал, что мистер и миссис Торнтон занимали комнаты, разделенные гардеробной скваттера. Он также знал, что спальня Маленькой Леди находилась между гардеробной и другой, которую она использовала как будуар. У него были некоторые сомнения, стоит ли ему немедленно воссоединяться с Нелли, поскольку он предвидел возможность того, что женщина, которая любила его, может временно преодолеть его решимость никогда больше не возвращаться к своему прежнему статусу.
  
  Пока он шел по дамбе, его мысли были заняты старой битвой, которую он считал проигранной, и хорошо проигранной, за объятия Нелли. Ни один мужчина не может забыть свою мать; исключительно немногие оглядываются на своих матерей без единого нежного воспоминания.
  
  Вся его жизнь представляла собой цепочку нежных воспоминаний о любящей женщине, которой он дорожил как своей матерью. Он чувствовал себя неблагодарным, пристыженным, немало напуганным; и все же он знал, что его разрыв с белыми людьми был продиктован силой, которую только в тот день он осознал как силу своих предков. Понимая, что он причинил боль и мучения женщине, которая отдала ему всего себя, он винил себя меньше, чем свою судьбу. Чего он не понимал, так это того, что этот полуночный визит представлял собой последнее звено, связывающее его с ней, что, когда оно будет натянуто и разорвано, силы наследственности одержат вечную победу.
  
  Бесшумный, как тень, он вошел в сад. Он пересек лужайку и направился к комнатам миссис Торнтон так же легко, как крадущийся кот, врожденный следопыт позволял ему бессознательно избегать опавших листьев и препятствий, прикосновение к которым производило звук.
  
  Он подошел к двери будуара и, приоткрыв ее на дюйм, прислушался. Изнутри не доносилось ни звука. Знакомый с расположением мебели, он бесшумно подошел к двери спальни, которая оказалась открытой. До него по-прежнему не доносилось ни звука. Так же бесшумно, как и пришел, он пересек спальню Маленькой Леди и закрыл дверь гардеробной, после чего прокрался к туалетному столику, на котором неизменно стоял подсвечник, поскольку знал, что электрический ток мистер Торнтон отключит в одиннадцать часов.
  
  У него были с собой спички, он чиркнул одной и зажег свечу. Затем он повернулся к кровати и увидел, что на ней никто не лежит. И все же в этой кровати было что-то странное, не совсем понятное при тусклом свете свечи. Взяв лампу, он прокрался к кровати и остановился возле нее, глядя вниз на простыню, которая была накрыта на четко очерченную фигуру.
  
  Даже в тот ужасный момент, когда его конечности были парализованы, Ральф не испытывал ни страха, ни желания закричать или убежать. Целую минуту он стоял, как мраморная статуя, и в течение этой минуты мир, казалось, умер и превратился в белую могилу. А затем, очень осторожно, он взял свободной рукой уголок простыни и стянул ее с лица мертвеца.
  
  Свеча слегка наклонилась, и капля за каплей жир капал на простыню. И капля за каплей на простыню, рядом со следами жира, капали большие капли слез из его широко раскрытых глаз.
  
  Он поставил свечу на подставку в изголовье кровати, очень медленно наклонился вперед и коснулся холодных губ Маленькой Леди, которые никогда больше не встретятся с его губами. А затем он осторожно опустил голову и прижался губами к гранитному холодному лбу и ледяным губам мертвеца. Осторожно, беззвучно он лег рядом с телом, его мозг онемел от потрясения, конечности стали странно тяжелыми. Он чувствовал невыразимую усталость. И там, положив голову на согнутую руку, он молча изучал каждую любимую черточку, в то время как крупные слезы продолжали литься.
  
  В этом беззвучном горе было что-то потрясающее, гораздо более пронзительное, чем если бы оно сопровождалось душераздирающими рыданиями. В те ужасные минуты юноша увидел себя именно таким, каким его создал Бог, и это зрелище привело к раскрытию всего, что он значил для умершей женщины, особенно после того, как девятнадцать лет назад она сделала его своим. Она подарила ему великую материнскую любовь, она окружила его этой оберегающей любовью, но любви недостаточно сильной, чтобы уберечь его от власти, невидимой силы его предков из буша. Никакой силы не было достаточно, чтобы справиться с этим врожденным, непреодолимым импульсом.
  
  Свеча на кронштейне кровати догорела ровно до половины своей длины, прежде чем он пошевелился. Ни один мужчина не мог знать всего, что происходило в его голове, утомленный борьбой последних нескольких месяцев, ошеломленный раскрытием своего происхождения, потрясенный открытием, что Маленькая Леди, его мать во всем, кроме рождения, лежала мертвой с разбитым сердцем.
  
  И она послала Бони за ним, а он не приходил, пока не стало слишком поздно!
  
  Он поцеловал ее один раз, а через некоторое время поцеловал снова. Один долгий взгляд, с лицом, омраченным трагическим горем, он бросил на ту, кому принадлежал.
  
  Одно мучительное рыдание вырвалось у него как раз перед тем, как он погасил свечу; и медленно, очень медленно он отошел от кровати, превратившейся в носилки, и навсегда покинул усадьбу Барраки.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Сорок вторая
  
  
  
  Наводнение спадает
  
  
  
  ВМЕСТЕ С мистером Торнтоном Бони спустился по ступенькам веранды в сад. Они шли медленно, Костлявый с опущенной головой, скваттер с высоко поднятой головой, не стыдясь печали, которая хлынула из его сердца и омрачила его прекрасное лицо. Подойдя к садовой скамейке, метис схватил своего спутника за рукав и предложил ему сесть.
  
  Он говорил мягко, в его голосе звучало огромное сочувствие, и он рассказал историю, которую прочитал, стоя у закрытой двери гримерки, при виде наполовину догоревшей свечи, жирных пятен на простыне и рядом с ними следов слез Ральфа … На некоторое время, когда он замолчал, воцарилась тишина. Затем:
  
  “Что вы намерены делать в связи с признанием моей жены в том, что она убила короля Генриха?” - спросил Торнтон с напускным спокойствием.
  
  “Ничего, абсолютно ничего”, - ответил Бони. “Как я уже говорил раньше, я думаю, что я детектив, а не полицейский. Синклер добровольно заплатил свою цену. Закон удовлетворен. Полиция удовлетворена. Ноулз не будет предпринимать никаких действий против Дагдейла или Блэр и Макинтоша. Дело закрыто. Кроме того, я счел бы совершенно невозможным очернить характер такой великой женщины, какой была Маленькая Леди. Если бы она, а не бедная императрица Жозефина, была возлюбленной императора Наполеона, сегодня народы земли были бы мирной и процветающей Всемирной федерацией.
  
  “Тебе повезло, что ты был ее мужем. Помни это. Это облегчит твою ношу. Мне самому повезло, что я знал ее. Я покидаю Барраки менее тщеславным, менее уверенным в себе, лучшим человеком, чем когда я приехал. До свидания! Моя машина подъезжает. ”
  
  Двое поднялись на ноги и пожали друг другу руки. Торнтон попытался улыбнуться, но безуспешно, опустился на сиденье. Бони один раз оглянулся, когда пересекал лужайку, а затем, увидев Кейт, спускающуюся по ступенькам веранды, снял шляпу и серьезно сказал:
  
  “Я оставляю вашего дядю вон на том сиденье, мисс Флиндерс. Он нуждается в вашем утешении и сочувствии - ему нужна ваша любовь. Сейчас, когда эта трагедия померкла со временем, помните, что вы и он сейчас и всегда пользуетесь уважительным отношением и симпатией Бони.”
  
  Она стояла и смотрела, как он выходит из сада и садится в машину, которая ждала его, чтобы отвезти на поезд в Бурк. В этот момент она почти полюбила это странное существо с его понимающей, нежной улыбкой. А потом, забыв о нем, она подбежала к своему дяде и, усевшись рядом с ним, обняла его за широкие плечи, притянула к себе седеющую голову и прошептала:
  
  “Дорогой дядя, не горюй так сильно. Мы потеряли их, но у нас все еще есть приятные воспоминания о них, которые мы всегда будем лелеять”.
  
  *
  
  Это был первый вторник октября, и в то утро стрижка закончилась очень рано. Компания, заключившая контракт на стрижку овец мистера Торнтона, была вполне довольна, как это обычно бывает на предприятиях Барраки; поскольку никаких проблем с рабочими не было и никогда не было. С последним из рабочих расплатились, последний грузовик с людьми уехал, и, поскольку день был теплый, Кейт и скваттер завтракали на веранде усадьбы.
  
  Время, исцелитель всех печалей, действовало на этих двоих, которых падающий паводок оставил высоко на холме Вечной Надежды. Девочка с радостью отметила, что морщины горя на суровом лице ее дяди исчезали одна за другой, и иногда он мягко смеялся в своей старой веселой манере, отчего ее глаза светлели и сердце наполнялось радостью.
  
  “Мы будем усердно работать еще две недели, загоняя овец в их летние загоны”, - говорил он ей. “Теперь, когда вода быстро убывает, речные загоны становятся очень опасными, есть так много мест, где овцы могут увязнуть. Но когда работа будет закончена, дорогая, мы поедем в длительный отпуск в Сидней и добавим поездку в Новую Зеландию. Как это сойдет?”
  
  Глядя в ее великолепные глаза, он не удивился, увидев, как появляется и уходит тень. Это было мгновение, за которым последовал проблеск счастливого ожидания.
  
  “Тебе бы это не понравилось?” - спросил он.
  
  “Ну, конечно, дядя. Это будет чудесно”.
  
  Перегнувшись через маленький столик, он нежно взял ее руки в свои и сказал:
  
  “Теперь никаких секретов! Ты хотел бы поехать в этот отпуск, и все же ты этого не сделал. Почему? Ты был скалой, за которую я цеплялся, позволь мне теперь быть скалой, за которую ты можешь цепляться ”.
  
  Он увидел, как ее глаза затуманились, а затем ее голова поникла, и на его руку упала крупная слеза.
  
  “Ты очень, очень сильно любишь Фрэнка?” он мягко спросил ее.
  
  Прошло мгновение, прежде чем она подняла лицо и посмотрела на него полными слез глазами.
  
  “Как ты узнал об этом?” - прошептала она.
  
  “Потому что наводнение дало мне более острое зрение, позволяющее видеть беды других. Не унывай, Кэти. Я видел беду, скрывающуюся за твоими глазами, и за его глазами тоже. Мы поговорим об этом снова. Вы приготовите послеобеденный чай к трем часам? Сегодня днем мне звонит важный деловой посетитель.”
  
  “Ну, конечно”, - согласилась она, храбро улыбаясь. “Я надеюсь, он будет милым”.
  
  “Да. Неплохой парень. На самом деле, когда я встретил его несколько недель назад, он произвел на меня очень сильное впечатление. Что ж, мне пора в офис. Меня ждет огромный объем работы.”
  
  Они вместе вышли из-за обеденного стола и рука об руку направились к садовым воротам, где он с галантной нежностью обнял ее, прежде чем отправиться в офис. Там он сел за свой стол и целый час писал письма.
  
  “Узнай, приходил ли Блэр, ладно, Мортимор?” сказал он через плечо бухгалтеру.
  
  “Конечно, мистер Торнтон”, - ответил старик, который затем, сняв с крючка пробковый шлем, вышел. Скваттер мягко улыбнулся и, повернувшись к телефону, позвонил в Турлоу-Лейк, где ему ответила миссис Уоттс.
  
  “Дагдейл еще не уехал, миссис Уоттс?” спросил он.
  
  “Да. О да! Он выпил чашку чая около восьми часов”, - сказала она. “Сказал нам, что ему было тяжело переходить реку Пару из-за грязи”.
  
  “В котором часу он ушел?”
  
  “Примерно в половине девятого. Конечно, не позже, чем без четверти девять”.
  
  “Очень хорошо. Спасибо! Я позвоню в Cattle Tank.”
  
  Минуту спустя он уже разговаривал с Флэш Гарри.
  
  “Видел сегодня мистера Дагдейла, Гарри?”
  
  “Я вижу его сейчас, мистер Торнтон. Он идет по дороге из Уошоуэйз”, - ответил человек, который снимал шляпу только перед тем, как лечь спать.
  
  “Тогда попроси его подождать, пока я приеду туда на машине, ладно?”
  
  “Правильно!”
  
  Владелец радиостанции положил трубку и повернулся к Фреду Блэру, который только что вошел.
  
  “Добрый день, Фред. Как дела на Трехмильном ручье?”
  
  “Лучше. Увязли только три овцы”, - доложил Блейр.
  
  “А! Тогда, я полагаю, ты захочешь прогуляться и потратить эти деньги на уборку, а?”
  
  Голубые глаза маленького человека заплясали. “ Да, ” протянул он. “ Но не все. Ни в коем случае. Я подумываю о том, чтобы жениться и купить фруктовую ферму недалеко от Аделаиды.”
  
  “Фруктовая ферма?”
  
  “Фруктовая ферма. Грех такому человеку, как я, который знает все об овцах, быть вынужденным ходить за фруктами, о которых я ничего не знаю ”.
  
  “Хм! Была бы ваша жена готова жить в буше, скажем, на станции Юкла, где сейчас находится Дагдейл?”
  
  “Конечно”, - просто сказал Блейр.
  
  “Ну, я не знаю наверняка, Блэр, но я думаю, что Дагдейл согласится на работу здесь, которую я ему предлагаю. Только на прошлой неделе я встречался с председателем Земельного совета и спросил его, согласится ли он, чтобы Дагдейл отказался от аренды Eucla в вашу пользу, и он сказал, что согласится.”
  
  Блейр смотрел на скваттера с растущим удивлением в его голубых глазах.
  
  “Ты мне нравишься, Фред”, - откровенно признался Торнтон. “Ты был рядом со мной, когда наводнение сильно подтолкнуло меня, и каждый мужчина был срочно нужен, и когда у тебя было много денег. Я увижусь с Дагдейлом сегодня днем, и я обязательно сообщу вам о переводе сегодня вечером. Я подумал, что вы могли бы взять на себя овец и улучшения Дагдейла, за что я заплачу ему наличными. Ты можешь заплатить мне, сколько захочешь.”
  
  Блейр обнаружил соринку в своем правом глазу, которую он удалил простым методом, проведя костлявым волосатым предплечьем по оптическому стеклу. Тем не менее, его голос был вполне ровным, когда он сказал:
  
  “Извини, что я сбегаю, но мне нужно написать письмо моей шлюшке”.
  
  И Блейр убежал, потому что почувствовал еще одну пылинку в другом глазу.
  
  В половине третьего того же дня Дагдейл сидел рядом с Торнтоном, в то время как машина мчалась в сторону Барраки по местности, покрытой колышущейся травой высотой в ярд. Они обсуждали овец и шерсть, когда скваттер резко сказал:
  
  “Я пригласил тебя в Барраки, чтобы задать тебе определенный вопрос, Дуг. Вот он. Ты любишь мою племянницу?”
  
  Хотя мистер Торнтон и не отрывал глаз от трассы, он знал, что Дагдейл секунду напряженно смотрел на него. Затем, очень тихо, пришел ответ:
  
  “Один Бог знает, насколько сильно и надолго”.
  
  Минута прошла в молчании. Затем от Торнтона:
  
  “Я рад этому, Даг. Ты найдешь ее ожидающей тебя. Я верю, что ты будешь ей хорошим мужем, и из-за моей потери я не хочу терять ее совсем. Ты остался бы в Барраки, если бы я сделал тебя своим партнером?”
  
  “Да”. Голос Дагдейла был очень тихим.
  
  “Спасибо”, - сказал Торнтон, как будто молодой человек оказывал услугу. “Я подумал, что, возможно, вы захотите отказаться от Юклы. Я мог бы купить ваши акции и улучшения и продать их на условиях Фреду Блэру. Земельный совет согласен на передачу договора аренды. ”
  
  “Я вполне согласен, мистер Торнтон”.
  
  “Вы бы не возражали, если бы называли меня Отцом или отцовством?”
  
  “Нет. Я уже много лет хотел это сделать, папа”.
  
  И тут скваттер оторвал взгляд от дорожки и посмотрел в лицо Дагдейлу с неподдельной любовью.
  
  *
  
  Марта, одетая в розовую блузку и небесно-голубое ситцевое платье, ее ноги не были обуты в ненавистную, неестественную обувь, тяжело прошла по веранде и поставила на маленький столик поднос с послеобеденным чаем. Кейт Флиндерс улыбнулась уродливому, но привлекательному старому лицу и помогла джину немного передвинуть стол вдоль веранды, туда, где виноградные лозы отбрасывали густую тень.
  
  “Посетитель пришел три минуты назад, Мисси Кэти”, - сообщила Марта Избраннице Избранницы. “Я считаю его очень милым человеком. О, вот он идет!”
  
  Огромная женщина покатилась к своей кухне, и, обернувшись, Кейт увидела Дагдейла сквозь листья винограда, который почти бежал к ступенькам веранды. Ее сердце почти перестало биться, а затем забилось с силой кувалды.
  
  И когда он встал перед ней, когда его глаза привыкли к полумраку, он увидел ее прекрасное лицо, освещенное удивлением, тоской, неприкрытой любовью. И, не говоря ни слова, он заключил ее в свои дрожащие объятия и услышал, как она восторженно вздохнула, прежде чем его губы нашли ее.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глоссарий
  
  
  
  Биллабонг—Внутренний бассейн
  
  Билли, Билликан—Чайник для Буша
  
  Бонзер—Великолепно
  
  В штучной упаковке—Смешанный
  
  Брауни—Домашний пирог без яиц и масла
  
  Бак—абориген
  
  В кустах—Затерянный в зарослях
  
  Глиняный поддон-Углубление в глинистой почве, иногда удерживающее воду
  
  Демпфер—Кустарный хлеб
  
  Динго—Дикая кустарниковая собака
  
  Динкум—Честный, правильный, корректный
  
  Гала—розовогрудый какаду
  
  Джин—женщина-аборигенка, Любра
  
  Хорошо—Все в порядке
  
  Хампи—Хижина в буше, вихрь
  
  Джекеру—Ученик на станции
  
  Джон—Полицейский
  
  Киррас—Бумеранг для метания
  
  Кукабурра — "Смеющийся осел", птица, чей крик напоминает смех
  
  Любра—женщина-аборигенка, молодой джин
  
  Мурравирри—Бумеранг для нанесения ударов
  
  Вне закона —Необъезженная или норовистая лошадь
  
  Посадил—Закопал
  
  Множественность—Очень
  
  Snifter—напиток (Алкогольный)
  
  Скваттер—владелец станции
  
  Станция—Крупная ферма крупного рогатого скота или овец, ранчо
  
  Любительница позагорать—Бродяга
  
  Добыча —сверток, связка или вьюк бушмена, содержащий предметы первой необходимости
  
  Тарталетка—Девочка, милая
  
  Такер—Еда
  
  Ватник—Боевая дубинка, трость для ходьбы
  
  Прогулка—Отправиться на прогулку - значит отправиться в путешествие, в отпуск и т.д.
  
  Вихрь—Хижина в буше, горбатая
  
  Вонгиум —Метательный бумеранг, который возвращается к Метателю
  
  Ваузер—Религиозный фанатик, кайфоломщик
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"