В этой книге обстановка подлинная. Деревня Зуни, ландшафт резервации Зуни и прилегающая резервация Рамах Навахо точно изображены в меру моих способностей. Персонажи чисто вымышленные. Читатель воспринимает религию шалако так, как это может видеть навахо, интересующийся этнологией. Это не претендует на то, чтобы быть чем-то большим.
ШУЛАВИТСИ, Маленький Бог Огня, член Совета Богов и заместитель Солнца, приклеил свои кроссовки к ногам. Он намотал ленту, как учил его тренер, туго на свод стопы. И теперь шипы, вонзившиеся в утрамбованную землю овечьей тропы, казались его частью. Он бежал с совершенно обусловленной грацией, его тело было движущейся машиной, его ум был отстранен, занимаясь другими делами. Прямо впереди, там, где тропа спускалась по склону холма, он останавливался - как всегда делал - и проверял свое время и позволял себе четыре минуты отдыха. Теперь он знал с ликующей уверенностью, что будет готов. Его легкие расширились, мышцы ног напряглись. За два дня, когда он привел Лонгхорна и Совет из родовой деревни в Зуньи, усталость не заставила бы его забыть слова великого песнопения или сделать какие-либо ошибки в ритуальном танце. А когда придет Шалако, он будет готов танцевать всю ночь без ошибок. Саламобии никогда не придется его наказывать. Он вспомнил год, когда ему было девять лет, когда Ху-ту-ту наткнулся на дамбу над Зуньи Уош, и саламобия ударили его своими палочками юкки, и все засмеялись. Даже навахо смеялись, и они очень мало смеялись над Шалако. Они не будут смеяться над ним.
Бог Огня наполовину упал на выступ скалы, который был его обычным местом отдыха. Он быстро взглянул на часы. Он использовал одиннадцать минут и четырнадцать секунд на этом круге, сократив на одиннадцать секунд свое вчерашнее время. Эта мысль доставила ему удовлетворение, но быстро исчезла. Он сидел на выступе, стройный мальчик с черными волосами, влажно падающими на лоб, массировал ноги через хлопок своих спортивных штанов. Воспоминание о смеющихся навахо обратило его мысли к Джорджу Кривоногу. Он осторожно подошел к этим мыслям, стараясь избежать гнева. Этого всегда следовало избегать, но теперь это было строго табу. Коемши появились в деревне два дня назад, объявив на каждой из четырех площадей Зуньи, что через восемь дней Шалако придут из Танцевального Зала Мертвых, чтобы навестить своих людей и благословить их. Сейчас не время для гневных мыслей. Кривоногий был его другом, но Кривоног был сумасшедшим. И у него были причины сердиться на него, если сезон не запрещал этого. Джордж задал слишком много вопросов, и, поскольку Джордж был другом, он дал больше ответов, чем должен был дать. Как бы сильно он ни хотел быть зуни, присоединиться к собственному клану барсуков Бога Огня, Джордж все равно оставался навахо. Он не был посвящен, не чувствовал, как темнота маски скользит по его голове, и не видел глазами духа качина.
И поэтому были вещи, о которых Джорджу не разрешалось знать, и некоторые из этих вещей, мрачно подумал Бог Огня, он мог бы сказать Джорджу. Отец Инглес так не думал, но отец Инглес был белым человеком.
Позади него, над стеной холма из красного песчаника, на юг, в сторону Мексики, тянулся небесный пейзаж из перистых перистых облаков. К западу, над Раскрашенной пустыней, они были залиты сиянием заката. К северу этот отраженный свет окрасил скалы Зуньи-Бютес нежной розой. Далеко под ним, в тени холма, в кемпинге, рядом с местом раскопок антрополога, зажегся свет. «Тед Исаакс готовит ужин, - подумал Бог Огня. И еще об этом нельзя было думать, чтобы не злиться на Джорджа. Идея Джорджа заключалась в том, чтобы посмотреть, удастся ли им найти некоторые из вещей, сделанных стариками, в коробке Доктора с чипами, бусами и наконечниками стрел. Джордж сказал, что он воспользуется этим в качестве охотничьего фетиша. Может, сделаю для них обоих. Доктор был в ярости, и теперь Айзекс не позволял никому больше приходить посмотреть, как он работает. Сумасшедший Джордж.
Бог Огня потер ноги, чувствуя напряжение в мышцах бедер, когда ветер осушал пот. Еще через семнадцать секунд он снова побежит, преодолеет последнюю милю по склону горы к месту, где Джордж будет ждать со своим велосипедом. Затем он шел домой и делал уроки.
Он снова побежал, двигаясь сначала медленной пробежкой, а затем быстрее, когда скованность исчезла. На спине его спортивной рубашки снова промочил пот, затемненные буквы, написанные по трафарету, гласили: «Собственность объединенных школ Зуньи». Под ярким красным небом он бежал в сгущающуюся тьму, думая о сумасшедшем Джордже, своем старом и лучшем друге. Он подумал о Джордже, который собирал пуговицы из кактусов для наркотика в коммуне хиппи и сам ел их в поисках видений, о Джордже, идущем к старику на окраине Зуньи, чтобы узнать, как стать колдуном, и о том, как злой старик когда Джордж хотел перестать быть навахо, чтобы стать суньи. Джордж определенно был сумасшедшим, но Джордж был его другом, и вот теперь его велосипед, и Джордж будет ждать.
Фигура, вышедшая из-за валунов в красной тьме, не была Джорджем. Это была саламобия, ее круглые глаза в желтых кругах смотрели на него. Бог Огня остановился, открыл рот и не нашел, что сказать. Это была Саламобия крота-кивы, ее маска окрашена в цвет тьмы. И все же этого не было. Бог Огня уставился на фигуру, мускулистое тело в темной рубашке, взъерошенный ёршик из индюшачьих перьев, окружающий шею, черные и пустые глаза, свирепый клюв, оперенный перьями пучок. Черный был цветом крота Саламобии, но это была не маска. Он знал эту маску. Дядя его матери был олицетворением крота Саламобии, а маска жила в святыне в доме дяди его матери. Но если бы не маска ...
Тогда Бог Огня увидел, что жезл, поднимающийся в руке этой Саламобии, не был сотканным из юкки. Он блестел в красном свете сумерек. И он вспомнил, что Саламобия, как и все духи предков, которые жили в масках Зуньи, была видна только членам Колдовского Братства и тем, кто вот-вот умрет.
ЛЕЙТЕНАНТ ДЖО ЛИАФОРН наблюдал за мухой. Ему следовало слушать Эда Паскуанти, который, сидя на вращающемся стуле за столом с надписью «Шеф полиции, Зуньи», твердо говорил быстрым и точным голосом. Но Паскуанти обсуждал проблему юрисдикции, и Лиафорн уже понимал как проблему, так и почему Паскуанти говорил об этом. Паскуанти хотел убедиться, что Лиафорн и заместитель шерифа округа Мак-Кинли Сиприано («Апельсин») Наранхо и полицейский штата Дж. Хайсмит поняли, что в резервации Зуньи расследование будет проводить
полиция Зуньи. И это было нормально для Лиафорна. Чем раньше он уйдет отсюда, тем счастливее будет. Муха отвлекла его мгновением или двумя ранее, приземлившись на его блокнот. Теперь она шла медленно, как все обреченные на зиму насекомые, по краю бумаги к его пальцу. Соизволит ли муха зуньи наступить на кожу навахо?
Лифорн сразу же пожалел об этой мысли. Это означало возврат к нелогичной враждебности, с которой он боролся все утро - с тех пор, как ему передали в доме капитула Рамаха послание, которое отправило его сюда.
Типичное для радиосообщения, который Лифхорн получил от Шипрока, там было сказано слишком мало.
Лиафорн должен был без промедления поехать в Зуньи, чтобы помочь найти четырнадцатилетнего Джорджа Боулингса, навахо. Другие подробности можно будет получить в полиции Зуни, с которой Лиафорн был проинструктирован сотрудничать.
Радист на узле связи Рамана ухмыльнулся, когда передал его.
«Прежде чем вы спросите, - сказал он, - да, это все, что они сказали. И нет, я ни черта об этом не знаю».
«Что ж, черт возьми, - сказал Лиафорн. Он видел, как это будет работать. Поездка в тридцать миль до Зуньи, чтобы узнать, что ребенок что-то украл и исчез. Но зуни ни черта не знают об этом мальчике. Так что потом предстояло 30-мильное путешествие обратно в резервацию Рама, чтобы узнать, где его искать. А потом…
Он спросил. - «Ты что-нибудь знаешь об этом Джордже Кривоноге?»
Радист знал о том, чего от него ожидал Лиафорн. Он не был уверен, но, возможно, мальчик был сыном парня по имени Коротышка Боулингс. Коротышка переехал из Большой резервации после того, как что-то пошло не так с женщиной, на которой он женился, в районе Койот-Каньона. Этот Коротышка Кривоногий был членом клана Высокого Стоящего Дома и одним из мальчиков Бегущей Старухи. А однажды, вернувшись из каньона Койот, он подал заявку на выделение земли в собственность в пастбищный комитет здесь.
Но потом он куда-то уехал. В любом случае, может быть, это был не тот человек.
- Тогда хорошо, - сказал Лиафорн. «Если я кому-нибудь понадоблюсь, я буду в полицейском участке в Зуньи».
«Не смотри так кисло», - сказал радист, все еще улыбаясь. «Я не думаю, что Зуньи в последнее время инициировали кого-либо в Общество Луков».
Лиафорн засмеялся над этим. Когда-то, по крайней мере, так полагали навахо, от посвященных в священство Зуньи Лука требовалось принести скальп навахо. Он засмеялся, но настроение его оставалось плохим. Он поехал вниз по трассе NM 53 в сторону Зуньи немного быстрее, чем следовало бы, и это его беспокоило, потому что он не мог найти логической причины, чтобы объяснить это. Почему возмущаются этим заданием? Работа, которая привела его в Раму, была достаточно обременительной, чтобы прервать ее. Старый Певец жаловался, что дал соседке восемьсот долларов, чтобы она отвезла их в Gallup и сделала первый взнос за пикап, а женщина потратила его деньги. Некоторые факты было достаточно легко установить. В тот день женщина забрала в магазине Gallup почти восемьсот долларов своего залога и не отдала денег владельцу автостоянки.
Так что это должно было быть просто, но это не так. Женщина сказала, что Певец задолжал ей деньги, и что Певец был ведьмой, волком навахо. И затем возник вопрос о том, на какой стороне пограничного забора они стояли, когда деньги переходили из рук в руки. Если она стояла там, где, по ее словам, была, то они находились на земле резервации навахо и под юрисдикцией племен. Но если бы они стояли там, где утверждал Певец, они оказались бы на нерезервированной земле, и дело, вероятно, было бы рассмотрено в соответствии с законом Нью-Мексико о хищениях. Лиафорн не мог придумать способа решить эту проблему, и обычно он приветствовал бы даже временное избавление от нее.
Но он обнаружил, что возмущается этой работой - охотой на товарища навахо по указанию Зуньи.
Голос Паскуанти загремел. Муха сделала неуверенный шаг к твердым коричневым костяшкам пальцев Лиафорна, но остановилась. Лиафорн внезапно понял его настроение. Это произошло потому, что он чувствовал, что Зуни чувствует себя выше навахо. И он почувствовал это, потому что он, Джо Липхорн, однажды…
давным-давно - на первом курсе в штате Аризона у него был сосед по комнате Зуни, из-за которого у него развился глупый комплекс неполноценности. Поэтому его нынешнее настроение было совершенно не логичным, и Лиафорн не любил нелогичность в других и ненавидел ее в себе. Муха обошла его палец и исчезла вверх ногами под блокнотом. Паскуанти замолчал.
«Я не думаю, что у нас возникнут какие-либо проблемы с юрисдикцией», - нетерпеливо сказал Лиафорн.
«Так почему бы тебе не рассказать нам о том, над чем мы работаем?» Было бы более вежливо позволить Паскуанти самому самому задавать темп. Лиафорн знал это, и по лицу Паскуанти он увидел, что зуни знают, что он это знает.
«Вот то, что мы знаем на данный момент», - сказал Паскуанти. Он передал каждому из них по ксерокопированной странице. «Два мальчика пропали без вести, и большая вероятность того, что одного из них порежут».
Два мальчика? Лиафорн быстро просмотрел страницу, а затем, внезапно заинтересовавшись, внимательно вернулся к каждому предложению. Два мальчика пропали без вести. Кривоногий и зуньи по имени Эрнесто Ката, и велосипед мальчика Ката, и «большое» пятно крови, пропитанное кровью в том месте, где был оставлен велосипед.
«Здесь написано, что они одноклассники», - сказал Лиафорн. «Но Кривоногому четырнадцать, а Ката - двенадцать. Были ли они в одном классе?» Хайсмит моментально пожалел, что не задавал этот вопрос. Паскуанти просто напомнил всем, что Кривоногий был навахо -
этим объясняется разрыв в успеваемости.
«Оба учатся в седьмом классе», - сказал Паскуанти. "Мальчику Ката было бы тринадцать через день или два.
Они были близкими друзьями два-три года. Хорошие друзья. Все так говорят ".
"Никаких следов оружия?" - спросил Наранхо.
«Ничего», - сказал Паскуанти. «Просто кровь. Оружием могло быть что угодно, что выпустит из тебя кровь. Вы никогда не видели столько крови. Но я предполагаю, что это был не пистолет. Никто не помнит, чтобы слышал что-нибудь, похожее на выстрел, и это произошло. достаточно близко к деревне, чтобы кто-нибудь услышал ". Паскуанти замолчал. «Я предполагаю, что это было что-то рубящее. Там были брызги крови на иглах пинии, а также все, что было впитано землей, так что, возможно, что-то порезало главную артерию, пока он там стоял ".
"Это мог быть кто угодно?" - сказал Лиафорн. «Значит, вы не совсем уверены, что это именно Кривоногий?»
Паскуанти посмотрел на него, изучая его лицо. «Мы ни в чем не уверены», - сказал он. «Все, что мы знаем, что случилось там внизу. Мальчик Ката не пришел домой прошлой ночью. Они вышли искать его, когда рассвело, и они нашли кровь там, где он оставил свой велосипед.Кривоногий одолжил велосипед, и он был должен был принести его туда, на то место встречи, которое у них было. Хорошо? Итак, мальчик Кривоногий появился в школе сегодня утром, но когда мы узнаем о взятом велосипеде и всем остальном и отправляем туда человека, чтобы поговорить с ним, он ушел Оказывается, он встал во время урока обществознания и сказал что-то учителю о том, что он плохо себя чувствует и что он уходит ».
«Если бы он убил, - сказал Наранджо, - можно было бы подумать, что он сбежал бы сразу после того, как убил».
«Конечно, мы еще не знаем, что произошло убийство», - сказал Паскуанти. «Это может быть кровь животных. Сейчас режут много животных. Люди готовятся ко всей этой стряпне для Шалако».
«Если, может быть, Кривоног не был достаточно умен, чтобы понять, что никто не заподозрит его, если он не убежит», - сказал Наранджо. «Итак, он пришел в школу, а потом он потерял самообладание и все равно сбежал». >
«Я не думаю, что это было напечатано там в отчете, но дети сказали, что Кривоног искал Кату, когда он пришел в школу, спрашивая, где он был, и все такое», - сказал Паскуанти.
«Это могло быть частью акта», - сказал Лиафорн. Он был рад обнаружить, что снова думает как полицейский.
«Думаю, да», - сказал Паскуанти. «Но помните, что ему всего четырнадцать лет». Лиафорн постучал по странице. «Здесь написано, что Ката ушел бегать. Что это было? Тренировка по бегу или что-то в этом роде?»
Молчание длилось, может быть, три секунды - достаточно долго, чтобы сказать Лиафорну, что ответом будет не команда по легкой атлетике. Это как-то связано с религией зуни. Паскуанти решал, что именно он хотел, чтобы они знали, прежде чем открыть рот.
"Этот мальчик Ката был выбран для участия в религиозных церемониях в этом году",
- сказал Паскуанти. «Некоторые из этих церемоний длятся часами, танцы тяжелые, и вы должны быть в форме. Он бегал каждый вечер, чтобы поддерживать форму».
Липхорн вспоминал церемонию Шалако, на которой он присутствовал давным-давно, когда у него был сосед по комнате первокурсник Зуни. "Был ли Ката тем, кого они называли Богом Огня?"
Он спросил. - «Тот, кто выкрашен в черный цвет, носит маску с пятнами и несет головешку?»
«Ага, - сказал Паскуанти. «Ката был Шулавитси». Он выглядел смущенным. «Я не думаю, что это имеет какое-либо отношение к этому».
Лиафорн подумал об этом. «Скорее всего, нет», - решил он. Он хотел бы узнать больше о религии зуньи. Но в любом случае это не было бы его проблемой. Его проблема будет заключаться в том, чтобы найти Джорджа Боллегса.
Паскуанти рылся в папке. «Единственная фотография мальчиков, которая у нас есть, - это фотография в школьном ежегоднике». Он вручил каждому из них по странице с фотографиями, два лица обведены красными чернилами. «Если мы не найдем их быстро, мы попросим фотографа сделать несколько больших снимков с негативов», - сказал он. «Мы отправим копии фотографий в офис шерифа и в полицию штата, а также в полицию штата Аризона. И если мы что-то узнаем, мы немедленно сообщим вам, чтобы вы выиграли» Не тратьте время зря ". Паскуанти встал. «Я попрошу лейтенанта Лиафорна сосредоточиться на том, чтобы попытаться выяснить, где находится Джордж Боулегс. Мы будем работать над попытками найти Эрнесто, велосипед и все остальное, что мы сможем выяснить».
Лиафорну пришло в голову, что Паскуанти с установленной юрисдикцией не дает никаких советов о том, как найти Кривонога. Он предполагал, что Наранджо, Хайсмит и Лиафорн понимали свою работу и знали, как ее выполнять.
«Мне нужно знать, где жил Кривоног, и был ли там кто-нибудь, чтобы посмотреть, пошел ли он домой».
«Это примерно в четырех милях от того места, где у Коротышки Боулега есть свой хоган, и мне придется нарисовать вам небольшую карту», - сказал Паскуанти. «Мы зашли, но ничего не узнали».
Выражение лица Лиафорна задавало ему вопрос.
Паскуанти выглядел слегка смущенным. «Коротышка был там. Но он был слишком пьян, чтобы говорить».
- Хорошо, - сказал Лиафорн. "Вы нашли какие-нибудь следы там, где вы нашли кровь?"
«Множество велосипедных следов. Он ходил туда несколько месяцев, чтобы начать бегать. А потом было место, где стоял кто-то в мокасинах или каких-то ботинках без каблуков вроде как долго ждал.
Нашел место, где сидел там под пиньоном(пиния - вид сосны). Придавил сорняки. А потом были следы беговых кроссовок Эрнесто. В этом месте в основном скала. Трудно что-либо прочитать ".
Липхорн подумал, что он может сам отправиться в это место, что он сможет найти следы, на которые зуньи не обратили внимания. Паскуанти смотрел на него, подозревая такие мысли. - Значит, вы не нашли ничего, что вам многое рассказывало? - спросил Лиафорн.