Каннинг Виктор : другие произведения.

Человек из "Турецкого раба"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Виктор Каннинг
  
  Человек из "Турецкого раба"
  
  
  Виктор Каннинг был в первую очередь автором триллеров и написал свои многочисленные книги под псевдонимами Джулиан Форест и Алан Гулд. Среди его ближайших современников были Эрик Эмблер, Алистер Маклин и Хэммонд Иннес.
  
  Каннинг был плодовитым писателем на протяжении всей своей карьеры, которая началась молодым: к девятнадцати годам он продал несколько рассказов, а его первый роман " Мистер Финчли открывает свою Англию" (1934) был опубликован, когда ему было двадцать три. Каннинг также писал для детей: его трилогия " Беглецы " была адаптирована для детского телевидения США.
  
  Более поздние триллеры Каннинга были мрачнее и сложнее, чем его ранние работы, и получили большое признание критиков. Рисунок Рейнберда был награжден Серебряным кинжалом CWA в 1973 году и номинирован на премию Эдгара в 1974 году.
  
  В 1976 году в Жуньбан картина была преобразована Альфреда Хичкока в шуточный фильм Семейный заговор, который должен был быть последний фильм Хичкока. Несколько других романов Каннинга, включая "Золотая саламандра" (1949), также были экранизированы при жизни Каннинга.
  
  Глава первая
  
  Питер Ландерс остановился на верхней площадке широких ступеней. Он стоял там, рассеянно пристегивая наручные часы, которые ему только что вернули. Его глаза поднялись к небу, отмечая небольшие облачка, несущиеся под сильным южным бризом. Было прекрасное, сверкающее весеннее утро, богатое солнечным светом. Утро, подумал он, когда человеку должно нравиться быть живым; утро, когда человек должен быть на ногах, утро, заставляющее дух петь. Но утро ему ничего не дало.
  
  Он медленно спускался по ступенькам, засунув руки в карманы. Это был мужчина тридцати одного года, среднего роста, хорошо сложенный, с крепким мускулистым телом. Его темно-синий костюм был поношенным и мятым, туфли поношенными, и двигался он с подчеркнутой небрежностью. Его лицо было загорелым, в уголках голубых глаз виднелись мелкие морщинки, появившиеся за годы, проведенные в море. Это было квадратное, открытое лицо, которое обычно было бы приятным, с жизнерадостно поджатыми губами; но сейчас оно было озабоченным, лицо человека, который не находит утешения в собственных мыслях.
  
  У него было достаточно времени, чтобы подумать и побыть наедине со своими мыслями. Позади у него были семь дней в тюрьме за нарушение общественного порядка, семь дней, полных горьких раздумий. За последние четыре года он стал вспыльчивым, и после нескольких рюмок горечь внутри него заставила его быстро наносить удары, даже искать ссоры. Но это был первый раз, когда он оказался в тюрьме, и у него было достаточно времени, чтобы подумать о себе и ясно увидеть себя. Это была уродливая, тревожащая картина.
  
  Над головой со стороны пролива слетелась стая чаек, направляясь к возвышенностям, где плуги должны были прочерчивать богатые красные борозды на почве Девона. Ветерок, доносившийся с дороги, был полон запаха моря. На краю тротуара, у подножия ступенек, ветер трепал молодые зеленые листья ракитника. Под деревом был припаркован черный автомобиль-седан.
  
  Питер подошел к машине и сел в нее. Марстон, пожилой, опрятный и немного полноватый, уехал, не сказав ни слова. Питер видел, что он зол. Они спустились в центр Плимута, затем обогнули Цитадель и вышли на дорогу, которая проходила под широким взмахом Мотыги. Марстон остановил машину недалеко от пирса, и они сидели там, глядя на воды Пролива, которые были немного приподняты белыми шапками от бриза, распахнутыми перед ними. Питер посмотрел на море, и, как всегда, оно пробудило в нем нежность. Там оно было чистым, широким и энергичным. … Он почувствовал себя потрепанным и грязным.
  
  Марстон передал ему свои сигареты и сказал: "Возможно, мне следовало заплатить ваш штраф’.
  
  ‘Ты хорошо сделал, что сэкономил свои деньги. Несколько ночей в тюрьме - это то, что мне было нужно’. Голос Питера был резким от презрения к самому себе.
  
  Тон удивил Марстона. За четыре года он видел, как Питер катился под откос, наблюдал, как тот превращается в человека, который не заботится о себе и не приемлет советов.
  
  ‘Ты говоришь так, как будто, возможно, приходишь в себя’.
  
  ‘Поздновато для этого’. Питер провел рукой по своим коротким каштановым волосам. "Опоздал на четыре года", - подумал он. Ущерб был нанесен. Он повернулся к Марстону, и его губы сложились в кривую улыбку. ‘ Не трать на меня свое время.
  
  ‘Я не намерен тратить на тебя время. Я тратил его раньше, но не больше. Меня бы здесь сейчас не было, если бы твой отец не был моим другом’.
  
  ‘Ты сделал достаточно. Ты давал мне работу, и, так или иначе, я ее проваливал. Я попал в беду, и ты выручил меня, и я отблагодарил тебя тем, что продолжал в том же духе. Питер сухо рассмеялся. ‘Просто высади меня в городе и забудь обо мне’.
  
  Марстон на мгновение замолчал. Затем он тихо сказал: ‘Итак, ты наконец увидел себя, да? И тебе это не нравится’.
  
  ‘Я знаю, кто я, если ты это имеешь в виду. Корабельный офицер с репутацией ... ненадежный, пьяница с чертовски плохим характером —’
  
  ‘Я не это имел в виду. Я имею в виду, что ты напуган—’
  
  ‘ Черта с два! Питер сердито отвернулся от Марстона.
  
  ‘О, да, это ты", - твердо настаивал Марстон. Он положил руку Питеру на плечо и рывком развернул его так, что они посмотрели друг другу в лицо. ‘Ты не дурак и не разыгрываешь меня, утверждая, что тебе наплевать на то, что с тобой происходит. Последняя неделя дала тебе время подумать. Это то, на что я надеялся. Вы заглянули в свое будущее, и оно вам не нравится. И вам некого винить, кроме себя!’
  
  Питер сделал движение, чтобы отвернуться и выйти из машины, но Марстон удержал его за плечо. ‘Я тебя не отпущу. Ты должен меня выслушать. Четыре года назад твоя жена ушла с другим мужчиной и забрала с собой твоего ребенка. После развода ты начал пить. Зачем? Чтобы утешить свою уязвленную гордость? ’
  
  Все, что сказал Марстон, было правдой. Теперь Питер мог признаться в этом самому себе, но он все еще был далек от того, чтобы признаться в этом кому-либо еще. Услышать, как Марстон так прямо заявляет правду, вывело его из себя. Конечно, он был чертовым дураком, но только сейчас он это понял. После потери жены и ребенка он дал себе волю, начал пить, потерял работу второго помощника на линии Фристоун, отказался от прекрасной карьеры …
  
  ‘Итак, ты потерял свою жену. Это был удар, но это случается с сотнями людей, и не все они выбирают твой путь к спасению. Вы удивлены, что будущее не выглядит для вас хорошим после того, как вы себя вели?’
  
  Холодный металл дверной ручки был в руке Питера. Ему нужно было только нажать на нее и выйти, чтобы освободиться от Марстона. В любое другое время до этого он бы ушел, но сегодня что-то его остановило. Мысли последних семи дней разъедали его изнутри.
  
  Марстон догадался, что у него на уме. Он знал Питера с детства; сам бездетный, гордился им и — после смерти отца Питера — чувствовал еще большую ответственность за этого упрямого, покладистого корнуолльца.
  
  ‘Ты выходишь из этой машины, Питер, и я с тобой покончу’. Голос Марстона был решительным.
  
  Питер обернулся, и на мгновение на его губах появился намек на улыбку. ‘Я не уйду. Но ты зря тратишь время. Ты и так сделал слишком много. Ты даешь мне работу, а я ее проваливаю … Что-то на меня нашло.’
  
  Улыбка согрела Марстона, сразу уняла его гнев и пробудила всю его привязанность к Питеру. Он мягко сказал: ‘У меня есть для тебя работа. Последняя, которую я получу. Испортишь это, и я больше никогда ничего для тебя не сделаю.’
  
  ‘Что это?’ Спросил Питер. Работа, которая теперь открывалась перед ним, не вселяла ни надежд, ни самоуважения.
  
  Третий помощник капитана на " Турецком рабе". Сегодня он прибывает из Роттердама и завтра вылетает в Бразилию — кажется, в Сантос. Как корабль, он ничто. Панамский реестр, смешанный груз, грязный, недисциплинированный, и платят не очень хорошо.’
  
  Питер рассмеялся. ‘ Только мой билет, а?
  
  ‘Абсолютно. Офицер-бродяга, способный преклонить локоть перед лучшими из них, кем-то с безразличной репутацией ... Вот чего хочет турецкий раб. Ты этого хочешь?’
  
  "Ты же знаешь, что да. Мне нужно есть, и работа дается мне нелегко’.
  
  В голосе Питера прозвучала нотка уныния, которая взволновала Марстона. ‘Хорошо. А теперь я тебе кое-что скажу. В этой работе есть и другая сторона ... что-то, что требует человека, отличного от того, кем ты был последние четыре года. Это как раз подходящая работа для человека с отличным военно-морским опытом, уравновешенного, надежного человека, который может рисковать вместе с кем угодно. Таких людей сэр Эндрю Фристоун любит на своих кораблях. ’
  
  Питер некоторое время сидел молча. Давным-давно он оставил всякую надежду вернуться к своему старому ремеслу или получить работу в какой-нибудь приличной компании. Он смотрел поверх серых скал, через простор зелено-синего моря до едва заметной линии горизонта.
  
  ‘Что за всем этим стоит?’ - спросил он.
  
  ‘Для тебя это очень много — если ты постараешься. Роджерс расскажет тебе об этом’.
  
  ‘Роджерс?’
  
  "Он остановился в отеле "Локьер". Мы с ним учились в школе. Он следователь, нанятый большой группой страховых компаний’. Марстон сделал паузу, затем, потянувшись к выключателю двигателя, продолжил: ‘Питер, это хороший человек, который не совершает в этой жизни нескольких ошибок, и не у каждого есть шанс исправить их. У меня были трудные времена с Роджером и сэром Эндрю из-за этого. Были и другие люди, которых они могли бы использовать. Я не хочу ехать в отель "Локьер", если ты не собираешься настаивать.’
  
  Питер выбросил сигарету в окно. ‘ Давай прямо сейчас отправимся в отель. Утро, которое, казалось, ничего не предвещало, когда он вышел на солнечный свет, теперь было полно обещаний.
  
  Мистер Роджерс был высоким, неуклюжего телосложения мужчиной с большим белым лицом, похожим на склон мелового утеса. Пока он не заговорил, он выглядел неловким и неуверенным, но его голос был тяжелым, обдуманным и почти угрожающе четким. Некоторое время они сидели в его комнате и разговаривали в основном, но Питер знал, что за ним наблюдают и изучают. Это было не то чувство, которое ему нравилось, и он был рад, когда Роджерс в конце концов повернулся к нему и веско сказал: "За последние три года мистер Ландерс, в Англии и на Континенте было совершено много крупных краж драгоценностей, которые обошлись компаниям, на которые я работаю, примерно в полмиллиона фунтов стерлингов. Многие известные люди были ограблены, и никаких следов драгоценностей так и не было найдено. Они не обрабатываются по обычным каналам. Мы убеждены, что драгоценности переправляются в Южную Америку, разбиваются там на части и перепродаются повторно. "Турецкий раб" - один из используемых кораблей. Я полагаю, мистер Ландерс, у вас есть уважение нормального человека к безопасности собственной шкуры?
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘Ну, на этой работе культивируй ненормальное уважение. Несколько месяцев назад мы отправили офицера на борт " Раба", и он пропал, утонул в море. Мы потеряли других людей с других кораблей. Героизм нам ничем не поможет. Нам не нужна мелкая сошка, хозяева кораблей. Мы хотим поймать больших парней и выяснить, как работает вся организация. Вам нужно всего лишь держать глаза и уши открытыми и не вызывать подозрений. Когда доберешься до Сантоса — если у тебя будет какая—нибудь информация - позвони нашему человеку в Сан-Паулу. Он протянул Питеру листок бумаги. ‘Запомни имя и номер. Я должен упомянуть, что если вы обнаружите что-нибудь действительно важное, за это поручение полагается солидное вознаграждение. Вас это интересует? ’
  
  Питер пошевелился, и тень улыбки тронула его губы. ‘Я отношусь к деньгам с уважением нормального человека, мистер Роджерс’.
  
  ‘Хорошо. Возможно, вам также захочется узнать, что сэр Эндрю Фристоун так же относится к деньгам. Он крупный акционер одной из наших основных компаний. Он может быть очень благодарным человеком’.
  
  Марстон встал. ‘ Очень благодарен. Не спрашивай меня, как я это сделал, Питер, но он обещал тебе работу на линии Freestone, если ты добьешься успеха. Это твой шанс.’
  
  Питер Роуз. Он не мог ничего сказать, но знал, что Марстон поймет, что он чувствует. В нем уже была новая уверенность, новая энергия и решимость, когда он думал о шансе вернуться к работе, которой он мог бы гордиться ... о шансе восстановить свое самоуважение.
  
  Турецкий раб был грязным, недисциплинированным и, как подозревал Питер, едва годился для плавания. Капитан был французом, первый помощник - голландцем, а бутылки с джином и шнапсом принесли рано утром. В его теперешнем положении была ирония, которая позабавила Питера. До этого он выпил бы вместе с остальными офицерами и наслаждался этим. Теперь он обнаружил, что у него нет особого желания пить, и ему пришлось принять это, чтобы сыграть свою роль. Играть роль, которую от него требовали, должно было быть легко — в конце концов, таким человеком он был, — но теперь это внезапно превратилось в серию обдуманных действий, которые, какими бы естественными они ни казались окружающим, он должен был приучить себя выполнять.
  
  Раб отправился в Лиссабон, затем дальше на юг, в Лагос, и, наконец, направился через Атлантику в Сантос. Через несколько дней Питер был безоговорочно принят офицерами. Он выпил с ними, отправился с ними в отпуск на берег и стал одним из них. Раньше он наслаждался бы всем этим дико, беззаботно, забывая о стольких вещах прошлого в их компании и непринужденности береговой пирушки. Но теперь у него была цель, знание того, что это был его шанс вернуться, перерыв, которого он всегда втайне хотел и который теперь был полон решимости не упустить.
  
  Он держал глаза и уши открытыми; он тайком потягивал джин, когда у него была возможность, и ни разу не увидел и не услышал ничего, что могло бы вызвать его подозрения. " Турецкий раб" казался просто грязным грузовым судном общего назначения, а его офицеры и команда - просто неотесанной смесью, которую он ожидал увидеть на таком корабле.
  
  У них была плохая погода, пока они три дня не вышли из Сантоса. Вечером первого погожего дня капитан объявил, что у него день рождения, и устроил вечеринку в своей каюте. Было много выпивки и игр с лошадьми.
  
  Питер выпил два бокала и потягивал третий, ожидая возможности опрокинуть его, когда кабина начала крениться. Он увидел, как лица других офицеров закружились вокруг него в наполненной дымом атмосфере, и, когда он схватился за стол, догадался, что произошло. В его напиток что-то подмешали.
  
  Он почувствовал, как его подняли за подмышки и потащили к его койке. Некоторое время спустя он пришел в себя, голова кружилась, тело горело и лихорадило в душной каюте. Все еще одурманенный наркотическим напитком, он ощупью выбрался на носовую палубу, чтобы найти местечко для сна в прохладе. Даже в своем ошеломленном состоянии он был убежден, что ему не следует спать, что ему нужно что-то сделать, но он не мог бороться с чернотой, которая вторгалась в его разум. Он откинулся на палубу и заснул.
  
  Три часа спустя его разбудил корабельный кот. Уши подстрижены после сотни стычек в доке, покрытая шрамами шкура загрубела от соли, он шел по передней палубе неторопливыми, мускулистыми шагами, слегка покачиваясь в такт движению корабля. Оно с драчливой нежностью уткнулось мордой ему в шею. Он отогнал ее, все еще находясь в полусне. Она вернулась и уселась ему на грудь, громко мурлыкая.
  
  Он проснулся и увидел его желтые глаза, полные хулиганского презрения.
  
  За "кошкой" виднелась белая, покрытая ржавчиной палуба рубки, а над ней - плотно прилегающая темная ткань ночного неба.
  
  Он снова оттолкнул кошку, и она ушла, забрав с собой остатки его сна. Он лежал, в голове пульсировала боль. Он провел руками по волосам и уставился в ночное небо, его лицо исказила гримаса отвращения к самому себе, когда он провел сухим языком по губам. Где-то на корме на мгновение приоткрылась дверь, и в душную ночь донесся тонкий звук музыки по радио. Он чувствовал себя больным и ошеломленным.
  
  С нарочитой осторожностью поднявшись на ноги, он нащупал в кармане рубашки сигарету, но обнаружил только пустую пачку. Очень осторожно он обошел рубку по правому борту, и темный мир приобрел неопределенные очертания в слабом свете, исходящем с мостика.
  
  За рубкой виднелся огороженный веревкой проем в поручнях, куда штормом двумя днями ранее унесло секцию. У проема стояли капитан, первый помощник и матрос. Когда он приблизился, бесшумно ступая в ботинках на резиновой подошве, он увидел, как капитан протянул объемистый сверток и выбросил его за борт. Взволнованно залаяла собака. За перилами он услышал сердитое ругательство. Собака молчала. Он отошел в сторону и огляделся.
  
  Внизу, смутно различимая в полумраке, виднелась длинная, крепкая на вид рыбацкая лодка. Парус был брошен кучей парусины поперек палубы. Его мотор работал мягко, и он шел вплотную к борту, не отставая от корабля. На его палубе двигались темные фигуры трех или четырех человек. Небольшой луч света вырвался из кормового люка, создавая лужицу отражений на мокрой рыбьей чешуе там, где в открытом колодце перед румпелем лежал улов. Собака залаяла снова. Он увидел, как она пробежала по краю колодца и остановилась у открытого люка, маленькая дворняжка-белый терьер с пушистым хвостом штопором и черной повязкой на одном глазу. Вся сцена была размыта темнотой и его собственными вращающимися чувствами.
  
  Он двинулся к капитану и двум мужчинам. Его разум все еще не работал должным образом, но почему-то у него сложилось впечатление, что происходящее здесь касалось только его. Люди у поручней услышали его приближение и обернулись.
  
  Они стояли и смотрели на него. За бортом снова залаяла собака, и внезапно разум Питера прояснился. Теперь он понял, что все это значит ... но было слишком поздно.
  
  Он услышал сердитый крик капитана, и двое мужчин побежали к нему. Они схватили его за руки и крепко держали, когда капитан подошел. Питер не сопротивлялся. Он должен был собраться с мыслями и найти выход из этого положения.
  
  ‘Что происходит?’ спросил он, притворяясь озадаченным.
  
  ‘Ferme ta gueule!’ С этими словами последовал удар. Правый кулак капитана взметнулся и врезался Питеру в лицо. Сразу же пульсирующий механизм в его голове взбесился, зазвенел и застучал, и боль пронзила его, увлекая за собой гнев. Это было больше, чем он мог вынести. Он высвободился и нанес ответный удар. Он почувствовал на себе удары своих кулаков, услышал, как мужчина выругался, опрокидываясь назад. Затем они набросились на него вместе. Их тела врезались и навалились на него.
  
  Из темноты хлестнула рука, и он услышал, как тонкая ткань его рубашки разошлась перед ножом, и почувствовал, как лезвие коротко и болезненно вонзилось в плоть его руки. От боли кулак капитана снова коснулся его лица, и он отшатнулся. Веревка, перекинутая через щель в перилах палубы, зацепила его в темноте, подержала мгновение, а затем обвисла, извиваясь под ним, как живое существо. Его швырнуло вбок, и он выбросил руку для удержания, когда его тело изогнулось. Он почувствовал, как веревка выскользнула из его пальцев, а затем он начал падать. Он промахнулся на ярд от носа рыбацкой лодки.
  
  Вода ударила по его телу, как удар огромной ладони.
  
  Когда он вынырнул, то обнаружил, что мягко плывет по зыби в кильватерной струе корабля, воздух, попавший в рубашку, легко удерживает его на плаву, а кормовой фонарь " Турецкого раба" смутно отдаляется от него. Он кричал, но мир потерял к нему интерес. Корабль больше не имел формы, и его огни постепенно погружались во тьму.
  
  На протяжении всей войны, которую он провел механиком машинного отделения на различных тральщиках и корветах Его Величества, Питера Ландерса преследовал один ужас: что однажды он окажется в воде без всякой надежды быть подобранным. С ним такого никогда не случалось, хотя три корабля, на которых он служил, были потоплены. Каждый раз удавалось покинуть корабль на лодке или плоту в относительном порядке и безопасности. Никогда еще он не оказывался в воде.
  
  Теперь он был. Была некоторая ирония в событии, произошедшем через восемь лет после того, как были хоть какие-то основания ожидать этого; но Питер был человеком, на которого ирония была потрачена впустую. Он был слишком практичен, чтобы тратить то немногое самообладание, которое у него было сейчас, на что-либо, кроме рассмотрения возможностей, которые могли бы помешать ему отправиться на дно Южной Атлантики.
  
  С большим трудом он перевязал носовым платком рану на правой руке. Затем он сбросил резиновые ботинки. После этого он лег на спину и мягко поплыл, используя лишь самые незначительные движения рук и ног. В этих водах водились акулы и барракуды, и не было смысла привлекать к себе внимание.
  
  Он знал, что находится примерно в двухстах милях от Бразилии, ближайшего материка. " Турецкий раб" должен был прибыть в Сантос через два дня. Шансы, что его заберут, были невелики. Тот факт, что он видел рыбацкую лодку рядом с " Турецким рабом", вполне мог означать, что поблизости были и другие — хотя для рыбацких лодок это казалось далековато. Мысли о рыбацкой лодке вернули его к причине его собственного несчастья. Он с горечью думал об этом. Он был слишком добродушен, слишком готов принимать людей за чистую монету. Если он когда-нибудь снова встретит своего капитана … Его не будут искать. Он знал это.
  
  Плавая там, в воде, он с ужасом осознал, что упустил шанс, который дал ему Марстон. Каким же он был дураком, что не догадался, что офицеры " Турецкого раба" не станут рисковать с ним. Его накачали наркотиками, чтобы убрать с дороги. Он должен был предвидеть такую возможность. Когда он пришел в себя, ему следовало держаться подальше … Черт возьми, он ходил, спотыкаясь, по палубе, как идиот, напрашиваясь на неприятности. Он шел ко дну, и капитан сообщал о потере офицера ... пьяный на дежурстве, упал за борт.
  
  Марстон и Роджерс заподозрят неладное, когда услышат, но они будут беспомощны перед словом капитана ... А капитану хорошо заплатят за то, чтобы он придерживался своей версии. И где-то там, направляясь к материку, была рыбацкая лодка с толстым свертком украденных драгоценностей на борту. Она заходила в какой-нибудь маленький порт, и таможенники даже не удостаивали ее взглядом.
  
  Что ж, размышления об этом сейчас ему не помогли бы. Он столкнулся с неприятной проблемой выживания, когда все шансы были против него.
  
  Движение его рук и ног разбило воду на тонкие фосфоресцирующие струйки, которые потекли прочь от него, а затем погасли, доказывая — хотя и не принося особого утешения, — что его уносило течением. Бумажник в заднем кармане брюк натирал его, и у него болело. Вода, стекающая под рубашку спереди, издавала неровный негромкий хлопающий звук. Это был дружелюбный шум в темноте.
  
  Под ним было, вероятно, что-то больше мили воды. Он чувствовал ее угрозу и притяжение по всей длине спины. Он опустил ноги, осторожно ступая по воде. Его рубашка вылезла из-за пояса брюк и развевалась вокруг него, как маленькая юбка. Трудно было забыть ту глубину воды под ним. Теперь она доходила до его ног и, казалось, игриво, соблазнительно дергала их.
  
  Все, что ему нужно было сделать, это поднять руки и уйти под воду, и это был бы конец Питера Ландерса. И кому, сердито подумал он, было бы до этого дело, черт возьми, до двух пенни? Никому. Он был свободен. Не было никого. Это был просто он сам, дрейфующий в Южной Атлантике. Он горько рассмеялся про себя. Он провалил эту работу. Что ж, это была последняя. И он так много надеялся на это. Ему потребовалось четыре года, чтобы осознать собственную слабость, увидеть, что он позволил себе уйти, потому что жизнь разочаровала его. Он потерял то, что ценил больше всего; его гордость пострадала, и из-за своего несчастья он начал пить и стал относиться к жизни по-свински. Как будто в нем было что-то особенное! Что он был единственным человеком, которого жизнь не должна разочаровать! С того утра с Марстоном ему не хотелось пить, не хотелось ничего, кроме как хорошо выполнить свою работу и снова отправиться в путь. Он был счастлив — впервые за многие годы. Что ж ... теперь всему пришел конец.
  
  Но к концу второго часа он был категорически против идеи, что все так закончится. Еще через два часа наступит утро. Тогда что-то произойдет. Время было для него утешением. Он точно знал, как долго пробыл в воде. Он посмотрел на свои часы — они были водонепроницаемыми, со светящимся циферблатом — сразу после того, как огни " Турецкого раба" исчезли. Он пробыл в воде два часа десять минут. Час пятнадцать, когда он упал за борт.
  
  Пал, это было хорошее слово. Он попал прямо в это. Эта мысль разозлила его, и в его гневе была сила. Он не собирался сдаваться. Однажды он собирался встретиться с капитаном. Мысль об этом моменте поддерживала его. Он сосредоточил свой гнев на своем капитане …
  
  Но было трудно сдерживать гнев, и постепенно он обнаружил, что его мысли ускользают в другие русла. Сколько еще кораблей, интересно, было задействовано в этой перевозке? Что случилось с товаром, когда он достиг Южной Америки? На этот вопрос ответил страховой агент. Покупателей было много, многие из них ничего не подозревали, поскольку украшения были заменены, а камни заново огранены. Он вспомнил нотку горького уважения, прозвучавшую в голосе страхового агента, когда тот говорил о неизвестных умах, стоящих за организацией … Что ж, существуют всевозможные способы зарабатывать на жизнь. На данный момент его проблемой было простое выживание.
  
  К концу третьего часа его руки налились свинцом, а ладони стали мокрыми и мясистыми. Когда он сжимал пальцы в ладонях, кожа оставалась вмятой, как износившаяся резина. Он тоже устал. Он пытался не признаваться в этом самому себе, но было трудно игнорировать усталость, которая овладевала его телом.
  
  Поднялся легкий ветерок. Он сказал себе, что это утренний ветер. Он помнил времена, когда ощущал эту свежесть перед рассветом, когда темнота, казалось, зевала и переворачивалась в постели, а он ждал первой полосы серости на Востоке. Места, где он видел, как это происходило ... бежал вдоль испанского побережья в Барселону; двигался вниз по Норт-Ривер, где первые паромы шевелились, как ленивые водяные жуки, и окна Эмпайр-Стейт-билдинг внезапно позолотились; причаливал к берегу в Роттердаме, и раздавался дружелюбный стук сабо молочника, поднимающегося по сходням. …
  
  Легкий ветерок проскользнул сквозь ночь и бросил ему в лицо струйку воды. Без предупреждения он ушел под воду. Он стремительно пошел ко дну, как будто его потянули снизу, и ему пришлось пробиваться обратно. Он вынырнул на поверхность, тяжело дыша, и поплыл. Он продолжал плыть, пока шок не прошел, а затем перевернулся и снова поплыл.
  
  Он знал, почему пошел ко дну. Погрузившись в свои мысли, он заснул, и вес промокших рубашки и брюк увлек его на дно. Теперь он чувствовал потребность переспать с ним. Это было похоже на другого человека рядом с ним в воде; врага, за которым нужно следить.
  
  Вода больше не казалась теплой. Время от времени его зубы начинали стучать в быстрых спазмах. Он ничего не мог с этим поделать, кроме как поднять руку и прикусить указательный палец, и вкус его пальца был соленым и горьким в пересохшем рту.
  
  Его руки и ноги устали, как и мозг, а рассвет так и не наступил. Ветер был фальшивым. Сон снова овладевал им урывками, но теперь он машинально шевелил ногами и руками, и вместе со сном пришли быстрые, яркие сновидения.
  
  Большая волна ударила ему в лицо и разбудила его. Последний сон остался с ним. Он сидел в столовой своего последнего военного корабля, перед ним стояла миска дымящегося ирландского рагу. Запах все еще был с ним. Он глубоко вдохнул, удерживая его в памяти. А потом, внезапно, он понял, что это было не в его памяти. Он почувствовал запах тушеного мяса. Здесь, на просторах Южной Атлантики, он почувствовал запах тушеного мяса.
  
  Он снова втянул воздух, и он все еще был там. Воздух был наполнен запахом. Он доносился до него прямо с ветерком, насыщенный, острый и фантастический.
  
  Он сразу же проснулся, был бодр и полон надежды. Он вытянулся как можно дальше от воды и огляделся в поисках света, какого-нибудь признака корабля, и напряг слух, прислушиваясь к тихому шлепанью и бульканью воды, надеясь уловить низкий, ровный стук винтов. Он ничего не видел, ничего не слышал. Но он цеплялся за свою надежду. Кто-то готовил.
  
  ‘Привет!’
  
  ‘Привет!’
  
  Он кричал и продолжал кричать. Его голос был на удивление громким и чистым. Он вложил всю свою силу в свои крики, в свой голос, ревущий над водами.
  
  Он продолжал кричать, пока его голос внезапно не стал хриплым и надтреснутым, и из него не вырвалось ничего, кроме карканья.
  
  Приближался рассвет. Густая черная масса неба уже истончалась. Он барахтался в воде, наблюдая за бледнеющей ночью. Он так хорошо знал признаки. Сначала эта серость, а затем внезапно над горизонтом показывался край солнца, и небо окрашивалось розовым и золотым. Почему это не приходило? По крайней мере, он мог видеть.
  
  Он снова начал кричать, но надежда в нем угасала. Лодка должна была быть над ним, прежде чем его слабые крики были бы услышаны. Он откинулся на спинку стула и поплыл, задрав ноги. Им постепенно овладевало отчаяние. Где-то мимо него проходил корабль ... Где-то, на каком-то камбузе, повар хлопотал над своими кастрюлями, а в столовой гремели оловянные тарелки. … И вот он здесь.
  
  Он снова закричал, вглядываясь в серость. Затем он издал последний хрип и качнулся на волне.
  
  Его не собирались поднимать, и на этом все закончилось. Он шел прямо ко дну, и не было ничего, что могло бы пометить это место. В его ушах звучало пение и рев, и он устал от всей этой жалкой борьбы.
  
  Он лежал и смотрел в небо, его руки свободно болтали по воде. Серое небо прояснилось, и он увидел знакомое чудо рассвета, прочертившее небеса ярким мазком, увидел, как несколько высоких облаков внезапно окрасились серебром, а широкая арка Востока покрылась оранжевыми и жемчужно-розовыми пятнами.
  
  Шум в ушах усилился. Он потряс головой, чтобы избавиться от него, но звук не утихал. Без предупреждения он почувствовал, что его тело приподнялось и быстро качнулось вперед. Его ноги засосало вниз, и он яростно закружился. Перед его глазами безумно бурлила и кружилась вода, а черный, покрытый слизью выступ скалы лениво приподнимался над завихрениями, а затем опускался обратно.
  
  Волна подхватила Питера и понесла его вокруг скалы. Но в этот момент отчаяние покинуло его. Перед ним была земля, вздымающаяся ввысь полоса утесов и горных склонов, резко очерченных в лучах рассвета, камни и трава, яркие под молодым солнцем. Земля! Все то время, пока он в отчаянии наблюдал, как с Востока к небу подступают яркие краски утра, оно было у него за спиной.
  
  В нем пробудилась новая жизнь, и он поплыл к ней. Перед ним была длинная, запутанная полоса прибоя, мыльная и яростная, усеянная камнями, с которых струились и сворачивались длинные водоросли, когда волна поднималась и опадала. Теперь он знал, что рев в его ушах все это время был шумом прибоя. Он нашел в себе новые силы и пробивался вперед, видя, как временами его поднимает волна, как за бурунами поднимается бледная полоска пляжа.
  
  Сильная зыбь унесла его в прибой и скалы с такой силой, что он быстро превратил свои силы в жалкое карабканье, чтобы не быть забитым до смерти. Его швырнуло на скользкую полку, засосало обратно, он катался снова и снова и его утащило глубоко вниз. Он вынырнул, но его швырнуло вперед по гладкому мраморному склону моря и разбило о валун размером с коттедж. Он мельком увидел пляж, такой близкий, и все же знал, что даже сейчас море может забрать его. Свежий, он мог бы это сделать. Но его силы были на исходе, и через несколько мгновений он отчаянно сражался. Он ухватился за шероховатый выступ, борясь с отступающим морем, а затем был вырван из его хватки и снова ушел под воду. Рев и плеск воды были похожи на грохот проезжающих поездов в туннеле.
  
  Он вынырнул, и длинное, красиво желтое свечение окаймило выступ пологого утеса за полосой прибоя. Его тело ударилось о камень, который всплыл на поверхность, с его плеч полился каскад белой воды. Он протянул руку и запустил свои мясистые пальцы в заросли морских водорослей, окаймлявших блестящую поверхность скалы. Он продержался сквозь две волны, а затем третья накрыла его и отступила, унося его с собой. На ходу он посмотрел вверх, сквозь шипящие брызги тумана и пены.
  
  И тут он увидел девушку. Она стояла на скале слева от него, скале выше остальных, ее гребень был покрыт бело-желтыми пятнами лишайника и пометом морских птиц. "Я брежу", - подумал он, откатываясь назад вместе с морем.
  
  Он ушел под воду, и его унесло вниз. Он позволил себе уйти, слабый и вялый, и море, не найдя развлечения в том, кто больше не сопротивлялся, презрительно выбросило его на поверхность. Он поднял глаза и снова увидел девушку. Она бежала к краю скалы. Она нырнула, сверкнув коричневым и белым на фоне усиливающегося утреннего света, а затем направилась к нему сильными, разбрызгивающими гребками. Она схватила его, а затем волна подхватила их, закатывая в путаницу рук и ног, безумие бурлящей зеленой воды. Они вынырнули, и он почувствовал ее руки у себя на плечах. Последние несколько минут выбили из него последние силы. Он ничего не мог поделать, кроме как позволить ей взять его. Он слышал ее тяжелое дыхание, чувствовал сильное притяжение ее рук и смутно понимал, что она ведет его к пляжу, борясь с волнами и умело используя длинную волну, когда она приближалась к берегу.
  
  Несколько минут спустя он лежал на пляже, вытащенный из воды. Он лежал там, полностью отдавшись, с закрытыми глазами, кружащейся головой, втягивая воздух, которого требовали его изголодавшиеся легкие. Он услышал стук камней, когда девушка отошла. Ему хотелось вечно лежать там, где он был, погрузиться в глубокий сон. … Только теперь, когда он был в безопасности, он понял, насколько слабым стал. Накатила волна и закружилась у его ног. Он снова услышал стук камней.
  
  С огромным усилием он сел, открыв глаза. Девушка стояла рядом с ним, вода стекала с ее рук и ног. Она как раз застегивала верх своей юбки, которая сбилась набок. Ее белая рубашка плотно облегала ее, а красная лента, стягивавшая ее темные волосы назад, была распущена и перекинута через шею.
  
  Она сказала что-то на испанском или португальском, чего он не смог разобрать, и указала ему за спину. Затем она наклонилась и помогла ему подняться. Сначала он хотел справиться сам, но через несколько шагов почувствовал благодарность за ее руку.
  
  Они поднялись по узкой тропинке, идущей вверх по склону утеса, и вышли на узкое травянистое плато. Сбоку от него была разбита небольшая палатка, а за палаткой стадо овец подняло головы и с любопытством наблюдало за ними. Две собаки оставили овец и подошли понюхать мокрые штанины Питера, когда он стоял у палатки. Снаружи палатки горел костер, а над ним висел черный котел, из которого исходил густой, знакомый запах тушеного мяса. Девушка зашла в палатку и принесла ему одеяло. Он снял рубашку и брюки и завернулся в одеяло. Он сел, и его глаза продолжали закрываться, а голова опускаться вперед.
  
  Девушка протянула ему глубокую банку, полную тушеного мяса.
  
  ‘Нет, спасибо" … Я просто хочу спать.
  
  Ему в руки сунули жестянку.
  
  Он начал есть и сразу обнаружил, что зверски голоден. Девушка взяла его рубашку и брюки и расстелила их на траве. Она вернулась и села, наблюдая за ним.
  
  ‘Вы англичанин или американец, сеньор?’
  
  Он удивленно поднял глаза.
  
  ‘Англичанин’.
  
  С ноткой гордости в голосе она сказала: ‘Я хорошо говорю по-английски из-за моего отца’.
  
  ‘Хорошо...’ На самом деле он был не с ней. Горячая еда и охватившая его слабость заволокли его глаза сонной пеленой.
  
  Она потянулась за жестянкой и взяла ее у него, когда он кивнул вперед.
  
  Он улыбнулся ей. Он хотел сказать что-то в знак своей благодарности, искал нужные слова, когда сон опустился, как занавес. У него было смутное ощущение, что девушка подложила что-то ему под голову, а одна из собак обнюхала его лицо ... а потом он ушел.
  
  OceanofPDF.com
  Глава вторая
  
  Когда Питер Ландерс проснулся, воздух был полон теплого травянистого запаха жаркого утра. От небольшого кустарника с блестящими листьями и крошечными красными цветами за палаткой исходил острый лекарственный аромат. Огромная туча морских птиц кружилась и кричала над морем, где он боролся несколько часов назад. В глубине страны неровные склоны горы поднимались длинным зубчатым гребнем. Девушка была на краю плато.
  
  Он натянул все еще влажные рубашку и брюки и подошел к ней. Она держала овцу и состригала часть шерсти, которая была облеплена мухомором. Ее рубашка, которая высохла на ней, была испачкана морской водой. Она подняла глаза, и он увидел, что она красива по-дикому, темному, неопрятному. У нее было овальное лицо, твердый и немного заостренный подбородок, энергичный, целеустремленный подбородок, а длинные ресницы обрамляли теплые, дружелюбные глаза.
  
  После развода у Питера сложилось небрежное, циничное отношение к женщинам. Ему нравились хорошенькие девушки, нравилась компания и удовольствие, которое они доставляли во время краткого отпуска на берег, но большего он и не просил. Однажды он обжег пальцы. Он не хотел, чтобы это повторилось. Однако эта девушка привлекла его внимание больше, чем кто-либо другой ... в конце концов, она спасла ему жизнь. Только по этой причине он испытывал к ней теплоту и, каким-то странным образом, был рад, что на нее приятно смотреть ... Смуглое, искрящееся создание, полное молодости и энергии, островная девушка, похожая на кого-то из дикой корнуолльской народной сказки.
  
  Она встала, легонько подтолкнула овцу босой ногой, и та отскочила, возмущенно блея. Питер посмотрел на нее, чувствуя себя смущенным, зная, как мучительно искать слова для выражения благодарности.
  
  ‘Obrigado, senhorita, Muito obrigado.’
  
  Она слегка покачала головой и рассмеялась, скрестив руки на груди, сверкнув белыми зубами.
  
  ‘Благодарить меня не за что, сеньор. Я был рад помочь’.
  
  ‘Я забыл. Ты говоришь по-английски. Это хорошо. Что ж, ты спас мне жизнь. … Ты должен понимать, что я чувствую’.
  
  ‘Теперь с вами все в порядке, сеньор?’
  
  ‘Да, спасибо. Но я хотел бы знать, где я".
  
  ‘Это Альваро’.
  
  ‘Остров?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Как далеко это от Бразилии?’
  
  ‘Это Бразилия, сеньор. Но до материка далеко. Почти двести миль’.
  
  ‘Здесь есть город? Могу я получить лодку обратно?’
  
  ‘Здесь только Портос Мариас’. Она указала на склон утеса в сторону горы. ‘Тропинка приведет вас туда через два часа. Вам тоже повезло, сеньор. Сегодня есть лодка, и в течение двух недель другой не будет.’
  
  ‘Тогда это тот, кого я должен достать. Который час?’ Он взглянул на часы. Было десять часов. Пока он говорил, он начал понимать, насколько ему повезло. Здесь он был жив и брыкался. Сон и еда сделали из него нового человека, и теперь ничто его не сдерживало … В Сан-Паулу ждал человек, которому будет более чем интересно то, что он скажет. ‘Во сколько отходит эта лодка?’
  
  ‘Когда все будет готово, сеньор. Другого времени нет’.
  
  ‘Тогда, возможно, оно уже ушло?’ Сейчас его занимала одна идея: добраться до материка.
  
  Девушка покачала головой. ‘No, senhor. Это еще не все. Капитан всегда ест в полдень с Commere Grazia.’
  
  ‘Тогда я сделаю это. Хорошо’. Он сделал паузу, на мгновение его покинула настойчивость, и улыбнулся ей. Он вытащил из кармана бумажник. В нем у него было немного английских денег и двадцатидолларовая банкнота, которую он выиграл в покер на раба. Американская банкнота была влажной и вялой, и он слегка надорвал ее, вытаскивая из мокрого бумажника. Девушка, наблюдавшая за ним, сказала:
  
  ‘Ты не говоришь, как оказался в воде’.
  
  Он засмеялся, протягивая ей записку. ‘ Это долгая история. У меня недостаточно времени, чтобы вдаваться в подробности ... но, благодаря вам, у этой истории будет конец, отличный от того, который задумывали некоторые люди. Вот, — он протянул ей записку, - в следующий раз, когда поедешь в город, купи себе нейлоновые чулки.
  
  Она взяла банкноту, мгновение смотрела на нее, а затем начала смеяться, и ее смех был подобен звонкому, веселому журчанию воды по гладким камням. Он тоже засмеялся, внезапно охваченный простым удовольствием, охватившим девушку, и вспомнив свое отчаяние перед моментом спасения, когда ее юное тело мелькнуло в воздухе коричневым и белым.
  
  Он протянул руки и нежно взял ее за плечи. Он был жив, и он был обязан этим ей. Он наклонился вперед, чувствуя, как ее плечи двигаются под его руками от все еще звучащего в ней смеха, и легонько поцеловал ее.
  
  Он отступил назад, и она посмотрела на него, удивленная, но немного серьезная.
  
  ‘Спасибо тебе за все’.
  
  Он повернулся и начал подниматься по утесу. На вершине склона он обернулся и посмотрел на нее. Она наблюдала за ним. Он поднял руку, и она помахала. Затем она развернулась, крикнула своим собакам и начала собирать овец, разбредшихся по плато.
  
  По прошествии двух часов он понял, что оценка девушкой времени, которое ему потребуется, чтобы пересечь остров, была неверной. Он замедлился из-за своих босых ног, но даже в этом случае он все еще не преодолел гору, по другую сторону которой лежал Портос Мариас.
  
  Он поднялся со скалы и обнаружил перед собой четко очерченный путь. Немного впереди виднелась гора, поднимавшаяся по склону через заросли травы и кустарника к нагромождению серых и черных скал, за которыми начинался последний крутой подъем со скалами и темными ущельями. Сначала тропинка огибала нижние склоны горы через обширные заросли мирта. Время от времени тропа круто спускалась и поднималась, пересекая глубокие овраги. Дно этих ущелий было темным, жарким и покрыто богатой растительностью из древовидных папоротников, дикого инжира и цветущих лиан. Сухопутные крабы с шелестом убегали с тропинки перед ним, затем останавливались и смотрели, как он проходит мимо, их огромные клешни угрожающе подняты, черные глаза-бусинки непристойно насторожены.
  
  Затем на некоторое время нижние склоны горы выровнялись, превратившись в неровную равнину, поросшую кустарником, длинными полосами жидкой травы и пересохшими руслами воды. Он не видел никаких признаков жизни, за исключением время от времени небольших участков обработанной земли, на которых росла кукуруза и которые были ограждены грубыми каменными стенами или длинными изгородями из вырванного с корнем сухого терновника. Несколько стай овец бродили по каменистой земле, и однажды горстка диких коз бросилась прочь от него. Гора слева от него возвышалась над всем островом. Вдали справа от себя он мог видеть танцующую серебряную линию моря. Тропинка, несмотря на все свои извилины, упрямо цеплялась за подножие горы, постепенно поворачивая на запад и север.
  
  Он путешествовал босиком так быстро, как только мог, потому что теперь в нем было огромное желание не опоздать на пароход. Как только он связался с этим человеком в Сан-Паулу, у многих людей начались неприятности.
  
  Он мог видеть тропинку, поднимающуюся перед ним, извивающуюся к сломанному гребню. Он уверенно взбирался, тщательно выбирая путь. Очень скоро ему стало жарко и он вспотел. Острый камень вонзился ему в правую ногу, и он шел, прихрамывая, ругаясь и теряя терпение.
  
  Когда он добрался до вершины, то обнаружил себя на разбитом краю огромного кратера. Гора была старым вулканом, и крутые скалистые внутренние склоны кратера в некоторых местах обрывались от него водопадами высотой более пятисот футов. Это было дикое, уродливое место, пустыня с длинными изломанными скальными склонами, черными утесами и огромными раскидистыми моренами, образованными выветрившимся туфом. Дно кратера было отмечено небольшим озером, его воды были спокойными и черными в огромной полумесяцной тени, отбрасываемой дальним краем гребня. Тропинка некоторое время огибала гребень, затем нырнула и, обогнув выступ высоких скальных пиков, внезапно открыла вид на Портос Мариас и побережье.
  
  Питер остановился и посмотрел на нее сверху вниз. С этой высоты это было не более чем скопление домов, клочок открытой площади и тонкая линия причала, выступающая в неровный круг гавани, окруженной изогнутым зеленым пальцем мыса. У причала стоял прибрежный пароход, из его трубы поднимался усталый шлейф желтого дыма. В море, сразу за мысом, он разглядел несколько небольших рыбацких лодок, направлявшихся к берегу.
  
  Тропинка резко пошла вниз и вскоре превратилась в неровную дорогу, окаймленную небольшими полями. Он брел по небольшой долине, заросшей чахлыми деревьями, и оказался на краю широкого участка утеса, вниз по которому дорога, теперь обрамленная ручьем, спускалась к Портос-Мариасу и его гавани. Большинство рыбацких лодок уже входили в гавань с обнаженными мачтами, двигаясь на полной мощности. Питера больше интересовал пароход. Он поспешил дальше, не желая пропустить его.
  
  С моря был узкий вход в гавань между рогами, образованными выступом двух мысов. Замкнутые воды простирались большим кругом, спокойные и голубые. Под ним высокие белые и желтые дома беспорядочно теснились по трем сторонам широкой, обсаженной пальмами площади, выходившей на гавань. Это были большие, хорошо построенные дома с окнами в виде тройных арок, витыми колоннами у дверей и стенами, пестревшими полосами и ромбиками из яркой черепицы. Изрезанные узкими переулками и улочками, дома тянулись вверх по склону утеса, одна крыша возвышалась над другой. Было что-то в том, как они смотрели на море и в то же время жались спиной к окружающему их склону утеса, что напомнило Питеру о корнуоллских деревнях.
  
  Он поднялся на крутую улочку и, проходя мимо первого дома, услышал протяжный гудок парохода. Он поспешил продолжить.
  
  У подножия холма он миновал церковь, встроенную в склон утеса. Священник подметал пологую лестницу, ведущую к огромному портику. Одетый в черное на фоне сияющего мрамора, он поднял руку в знак приветствия Питеру.
  
  Питер вышел на открытое пространство с видом на гавань.
  
  По площади ходило несколько мужчин и женщин, но на самом причале было многолюдно. Овец гнали по широкому трапу на носовую палубу прибрежного парохода, и мужчины заносили на борт большие картонные ящики. Раздались крики, замешательство и много смеха. Овца, отбившаяся от стада, была преследуема горсткой мальчишек по причалу мимо Питера и, наконец, направилась обратно к сходням. Никто не обратил на него никакого внимания. Он был босиком, в порванной рубашке и с темным от щетины подбородком, но многие островитяне были одеты не лучше.
  
  Он поднял глаза на матроса, свесившегося с кормового поручня парохода, поискал среди словечек португальский, который знал, и спросил его, когда отплывает пароход. Ему сказали, что это займет еще час.
  
  Он стоял там, испытывая облегчение. И теперь он осознал, что устал, проголодался и хочет пить.
  
  ‘Где здесь поблизости можно поесть?’ он спросил мужчину.
  
  Моряк мотнул головой в сторону площади.
  
  ‘Grazia’s.’
  
  Он уже собирался повернуться и направиться обратно на площадь, когда увидел собаку. Он целеустремленно трусил к нему по причалу, его хвост-штопор лихо развевался, черная повязка на глазу придавала ему черносотенный вид. Он миновал Питера, пробрался сквозь толпу на пристани и исчез на пыльной площади. Питер уставился ему вслед, и в нем быстро поднялось возбуждение. Это была та самая собака, которую он видел на борту рыбацкой лодки, стоявшей рядом с турецким рабом. У него не было никаких сомнений на этот счет.
  
  Большинство рыбацких лодок уже были на месте и пришвартованы у борта. Мужчины были на пристани, поднимали плетеные корзины с рыбой и грузили их в повозки, запряженные ослами. Собака, должно быть, сошла с одной из этих лодок.
  
  Все они, как он увидел, были одинакового снаряжения и дизайна. Их краска и названия отличались, но и только. На каждой стороне их луков был нарисован большой глаз. Он видел это раньше в португальских водах. Одна из этих лодок была рядом с Рабом … Он начал кое-что понимать. Флот вышел вместе, но ночью один из них ускользнул на рандеву, а затем снова присоединился к флоту, чтобы отплыть обратно в Портос-Мариас. Здесь не было таможни, и он сомневался, что двухнедельное судно подвергнется какой-либо таможенной проверке, когда оно достигнет материка … Это было легко. Черный ход в Южную Америку за украденными европейскими драгоценностями на тысячи и тысячи фунтов стерлингов.
  
  Внезапно усталость покинула его. Он стоял там, пробегая взглядом по лодкам, и чувствовал себя твердым и решительным. Он должен был быть мертв. Но он был жив и брыкался. Марстон и Роджерс дали ему шанс. До сих пор ему не везло. Но теперь ... чем больше он сможет рассказать человеку в Сан-Паулу, тем лучше будет для него. Этот остров был связан с торговлей драгоценностями. Оставаясь здесь, он мог раскрыть всю схему. Кроме того, если бы он сейчас поспешил на материк, они могли бы подумать, что он был слишком напуган, чтобы остаться и выяснить все, что мог, что он выбрал легкий, очевидный выход. Это было последнее, что он хотел, чтобы кто-нибудь подумал. Он был в ударе. Даже не думая о работе, которая могла бы ему достаться на линии Freestone, он чувствовал, что хочет узнать больше. У него был личный интерес в этом, поскольку экипаж одной из этих лодок был готов оставить его тонуть.
  
  Он повернулся и пошел от причала к площади, медленно пробираясь под низкорослыми пальмами, опавшие листья которых свисали с нижних стволов, как травяные юбки. У него был час, чтобы все обдумать. На полпути к домам, выходившим фасадами на площадь и гавань, стояло длинное двухэтажное здание с плоской крышей и приподнятым открытым пространством перед ним. Помещение было уставлено столами и огорожено решеткой, над которой росли виноградные лозы и лианы. Вывеска гласила —Бодега Грация. Питер поднялся по трем ступенькам на платформу и сел на деревянный стул. Он сидел там, размышляя и наблюдая за жизнью Портоса Мариаса. Ему нужно было принять решение.
  
  Люди пересекали площадь неторопливыми шагами тех, кто провел свою жизнь под палящим солнцем. Женщины были маленькими, компактными созданиями, их юбки были тусклого цвета, а блузки и шали - ярких красных, зеленых и желтых тонов. В них была оживленная болтовня, которая контрастировала с высокими, темноволосыми, исполненными достоинства мужчинами. "Островные жители", - подумал Питер. В их телосложении и манерах было что-то от твердости и самодостаточной уверенности его собственного корнуоллского рыбацкого народа.
  
  Теперь у причала было пришвартовано еще больше рыбацких лодок, и к длинному зданию из гофрированного железа, стоявшему в дальнем углу площади, направлялся поток повозок, запряженных ослами.
  
  Двое или трое мужчин поднялись на платформу винного магазина и сели за столик в противоположном углу от Питера. Они бросили на него быстрый любопытный взгляд, а затем вежливо проигнорировали его.
  
  Глядя на пыльную площадь, видя ожидающий пароход, толпу у рыбацких лодок, слыша, как легкий морской бриз шелестит высохшими листьями пальм над головой, Питер почувствовал, как возбуждение в нем перерастает в твердое желание.
  
  Если бы только это можно было сделать, подумал он, тогда он знал, что ему придется это сделать … Он понимал себя достаточно хорошо, чтобы понимать, что это будет вызов, перед которым он не сможет устоять. Люди в Плимуте доверились ему. Это была работа, которую нужно было выполнить, и она упала прямо ему на колени. Он был единственным, кто мог это сделать. Эти вещи были украдены; в этом не было ничего авантюрного, простительного; для этих людей человеческая жизнь ничего не значила. Если их не остановить, на их пути может оказаться кто-то другой, тот, кому не повезет. Чем больше он сможет рассказать человеку в Сан-Паулу, тем лучше; и чем дольше он останется здесь, тем больше сможет узнать. Если бы только он мог остаться здесь до прихода следующего двухнедельного парохода. Но как, черт возьми, он мог сделать это без захватывающих комментариев? Ему сказали ‘без героизма’ — а это было последнее, чего он хотел. Если он останется, и люди, вовлеченные в эту торговлю, начнут подозревать его? … Под ярким солнцем он внезапно вздрогнул, подумав о ноже, который может вонзиться ему между лопаток. Но если бы он мог остаться невинным …
  
  Раздался голос у него за спиной.
  
  ‘Senhor?’
  
  Он обернулся. У его столика стояла негритянка. Она была такой толстой, что, казалось, у нее вообще нет ног. Вокруг ее тела была накинута объемная хлопчатобумажная накидка, которая выпирала и прижималась к нему так, что напоминала парус спинакера, раздувающийся от ветра. Она была не слишком чистой и имела поразительный дизайн. Ярко раскрашенная Триумфальная арка была установлена в центре ее живота, Эмпайр Стейт Билдинг, перевернутый вверх ногами, занимал одну руку, а часть Тадж-Махала была раздавлена между ее пышными грудями. На ней была широкополая соломенная шляпа, по краю которой разбросаны выцветшие ситцевые цветы. Она стояла и улыбалась ему, и ее улыбка была такой же лучезарной, как и все остальное в ней. Черная, блестящая и выпуклая, Commere Grazia была памятником плоти и дружелюбия.
  
  Питер произнес ей первое слово на португальском, которое он когда-либо выучил. На данный момент у него пропал аппетит. Он хотел только выпить.
  
  ‘Cerveja.’
  
  Она слегка приподняла брови, услышав его произношение, а затем вразвалку ушла. Она вернулась и поставила пиво на стол. Она стояла и смотрела, как он пьет, и он знал, что ее глаза изучают его, подводя итог.
  
  Внезапно она сказала по-английски: ‘Мистер, вы приплыли на лодке — или плывете к берегу?’ Ее голос был хриплым, шутливым, пробивающимся сквозь лабиринт ее огромного горла.
  
  Питер вздрогнул. Шутка слишком близко подошла к факту, который он хотел сохранить в секрете. Коммере Грация усмехнулась. ‘Вы удивлены, что я узнаю английского мальчика, когда вижу его? Во время войны у нас здесь было много английских и американских моряков.’
  
  ‘Да, я англичанин. Я приплыл на лодке’. Последнее он сказал с легкой воинственностью, но в глубине души у него возникло внезапное желание; если бы только он мог заставить людей поверить в это. Он наблюдал за ней, чтобы увидеть, как она это восприняла.
  
  Грация ухмыльнулась ему. "Здесь многие говорят по-английски, но я говорю на нем очень хорошо’.
  
  ‘Конечно, любишь’. Одно дело сказать ей, что он приплыл на лодке. Но чтобы остаться здесь ... для этого нужна хорошая история.
  
  ‘Я говорю хорошо, потому что я британец. Мистер, вы не видите здесь никакого проклятого даго’. Она похлопала себя по пухлой груди. ‘Один из моих мужей - топ-менеджер на сахарной плантации на Ямайке. Никудышный человек, но он делает меня британкой. Чем занимаетесь, мистер инглиш? Ты моряк или просто бродяга?’
  
  Питер рассмеялся, но его ум работал быстро. Если эта женщина примет его, то, возможно, примут и другие. ‘ Я моряк. Он постарался, чтобы это прозвучало небрежно. ‘Но я попал в беду —’
  
  ‘В Сантосе?’
  
  ‘ Да. ’ Он выглядел как бродяга, опустившийся на дно, поэтому мог говорить как бродяга. ‘ Я приплыл на лодке, чтобы осмотреться. Подумал, что мог бы найти здесь работу.’
  
  Она понимающе кивнула головой. ‘ Хороший человек мог бы найти здесь работу, мистах.
  
  Питер отхлебнул пива. Пока у него все шло хорошо. Если он может остаться здесь, возможно, ему следует сообщить об этом человеку в Сан-Паулу.
  
  ‘ Здесь есть телефон? - спросил я.
  
  Она скосила на него глаза, и он смог прочитать ее мысли. Ей было интересно, в какие неприятности он попал в Сантосе. Затем, озарив лицо широкой улыбкой, она протянула руку и похлопала его по плечу.
  
  ‘Здесь нет телефона, мистер’.
  
  ‘Но что произойдет, если у тебя возникнут проблемы?’
  
  ‘Телефон не может решить никаких проблем’.
  
  ‘Но здешний полицейский говорит, что хочет связаться с материком’.
  
  ‘Никакой он не чертов полицейский. Не беспокойся, голова. Зачем нам полицейский или телефон? Они ничего не исправляют’.’ Она мягко покачивалась на своих скрытых каблуках, скрестив огромные руки на животе. ‘Один мужчина спит с женой другого мужчины. Это можно исправить по телефону? Один мужчина крадет овцу у другого мужчины. Это можно починить по телефону? Нет, мистер Инглиш, у нас нет ни телефона, ни полицейского; у нас есть этот Квисто. ’
  
  Она кивнула между ладонями. Маленький ослик, опустив голову, его морда почти касалась земли, трусил к кафе со стороны длинного низкого здания из рифленого железа. На спине у него был крупный мужчина, ноги которого почти касались земли. Он читал газету и держал над головой красный зонтик.
  
  Когда он проходил мимо людей на площади, они окликнули его. Он ответил на приветствия взмахом газеты. Несколько полуголых ребятишек бежали за ослом, выкрикивая какую-то чушь. Мужчина обернулся и весело зарычал на них, и они разбежались, как стайка воробьев. Он смотрел им вслед, смеясь, и звук был похож на плеск волн по рыхлой гальке. На нем была панама с широкими полями, свободный белый тренировочный костюм, на ногах пеньковые альпагарты, а на широкой талии - изумрудный шелковый пояс.
  
  Осел остановился у подножия ступенек винного магазина. Мужчина спрыгнул с него, и осел тут же улегся и с наслаждением покатался в пыли. Мужчина посмотрел это и сказал что-то, от чего мужчины за столом вдали от Питера покатились со смеху. Осел тяжело поднялся на ноги и стоял, склонив голову, его глаза были лицемерно печальны, его мышиная шкура лоснилась и раздувалась от хорошей жизни. Мужчина свернул зонтик, поднялся по ступенькам и присоединился к остальным. Грация принесла ему выпить. Она стояла, разговаривая, и Питер увидел, что мужчина смотрит в его сторону. Он повернул голову и стал смотреть на площадь. Солнце теперь отбрасывало на его золотистую пыль темно-синие тени от высоких домов.
  
  "Пара недель", - подумал он. За это время он мог бы без каких-либо проблем собрать много полезной информации, но если бы существовал какой-то риск, было бы глупо оставаться. Незнакомец здесь вызвал бы любопытство, и оно так легко могло бы оказаться неподходящим, если бы его история не выдерживала критики … Нет, возможно, было бы разумнее отправиться на яхту прямо сейчас. Внезапно звучный, твердый голос у него за спиной произнес: ‘Сеньор’.
  
  Человек с кушаком стоял у его стола. Он снял шляпу, поклонился и представился: ‘Луис Конкистадор дас Тегас’.
  
  Это было сказано с таким величественным видом, что Питер, поднимаясь на ноги, почувствовал, что должен поклониться. Вместо этого он протянул руку. Его обхватили большой теплой лапой и энергично качали.
  
  ‘Рад познакомиться. Я Ландерс, Питер Ландерс’.
  
  ‘Коммере Грация сказала мне, что вы англичанин. Добро пожаловать в Портос Мариас, сеньор. Мы здесь любим англичан. Сорок лет назад я некоторое время учился в Оксфорде, но — увы — в моем темпераменте было что-то такое, что не понравилось властям, и меня отправили вниз. Да, у дам и содержателей салунов я имел успех, но у прокторов — нет. После этого я поступил в Сорбонну. Там мой темперамент понимали прекрасно.’ Он подмигнул Питеру, и он улыбнулся, начиная испытывать симпатию к этому человеку. Ему было далеко за пятьдесят, у него было крупное, красивое лицо, ярко-карие глаза, затененные огромными белыми бровями. За пояс его камзола были засунуты нож, трубка, серебряная жестянка из-под табака, маленькая записная книжка и набор зубочисток. Его лицо было из розовой индийской резины, отражающей любое настроение, а руки двигались с таким же выразительным блаженством. Но за экспансивностью Питер чувствовал властность в этом человеке и догадывался, что если он выйдет из себя, это, вероятно, будет похоже на взрыв корабельного котла.
  
  ‘Можно мне?’ - Он сел и провел рукой по своим седым волосам, которые носил такими длинными, что они вились над ушами и на затылке. Он крикнул через плечо, и коммодор Грация принесла им два бокала пива. Он поднял свой бокал, кивнул Питеру поверх него, а затем осушил его одним огромным глотком.
  
  ‘Плохонькая штука, сеньор. Но она поддерживает прилив крови к почкам. Мужчина так же хорош, как и его почки, а у меня лучшая пара на Альваро. ’ Он протянул руку и похлопал Коммере Грацию по заду. ‘ Разве это не правда, Коммере?
  
  ‘Конечно, сеньор Кисто, у вас все хорошо’. Она рассмеялась вместе с ним, а затем продолжила: ‘Говорю вам, сеньор Квисто, мистеру Инглишу очень интересно узнать, есть ли у нас полицейский в Портос-Мариасе’.
  
  ‘ Полицейский? Квисто задумался над этим словом, затем покачал головой. ‘ Здесь нет полицейского, сеньор. Я - все: полицейский, юрист, сборщик налогов.’ Затем внезапно его голос изменился, и он бросил на Питера острый взгляд. ‘Почему? У тебя какие-то неприятности?’
  
  ‘Ну...’ Питер колебался. Он потер рукой подбородок, ощутив колючую щетину, и в этот момент осознал, в каком грязном состоянии его одежда, босые ноги и заброшенная фигура, которую он должен постричь. Пока Грация и Кисто ждали, что он скажет, завыла сирена парохода "Сантос", эхом отразившись от скал и подняв шумную толпу морских птиц. Питер взглянул в сторону лодки. Затем, когда его зрение вернулось к нему, он увидел легкую улыбку, промелькнувшую на губах Квисто. Было что-то в этой улыбке, что помогло ему сделать решительный шаг. ‘По правде говоря,… Я пока не очень горю желанием возвращаться на яхту’.
  
  ‘ Здесь нет никого, кто мог бы заставить тебя уйти, мистер Инглиш. Я могу подыскать тебе комнату...
  
  ‘ Подожди минутку, Грация. ’ Голос Квисто резко оборвался. Он посмотрел на Питера, поджав губы. ‘ Ты даешь мне слово, что не сделал ничего плохого?
  
  Вот и все, подумал Питер. Он мог бы остаться. Если эти двое примут его, то и другие примут его …
  
  ‘На самом деле ничего плохого не было. Я был на берегу с несколькими товарищами по кораблю, выпивал и ... произошла небольшая драка’. Из-за сложности выдумки его голос звучал неуверенно, а манеры - пристыженно. ‘ Я подумал, что мне следует на некоторое время исчезнуть. Я могу вернуться на следующем пароходе, и все будет унесено ветром.’
  
  ‘Драка? И это все?’ Внезапно Квисто расхохотался. ‘Ну, ты не первый моряк, которому пришлось прыгать с островного катера в Сантосе. Моряки рождены для такого рода неприятностей, как мул для дурного нрава … Вы остаетесь здесь, сеньор. Грация присмотрит за вами. ’
  
  Он встал, посмеиваясь.
  
  ‘Конечно, вы остаетесь со мной, мистер Инглиш. Полезно, когда у мужчины проблемы из-за этого места". Она вразвалку отошла, чтобы обслужить группу у двери.
  
  Питер последовал за Кисто вниз по ступенькам платформы. Катер "Сантос" дал последнюю серию гудков. На пристани послышались крики. Вокруг стойки парохода забурлила вода, и Питер увидел моряка, склонившегося над кормовым швартовным канатом.
  
  Квисто проницательно взглянул на него. ‘Если это были серьезные неприятности — тебе лучше бежать на ту лодку’.
  
  Питер рассмеялся. ‘Только не я. Не было ничего такого, чего не вылечила бы пара недель здесь’.
  
  ‘Я верю вам, сеньор’. Широкое лицо просияло. ‘Если бы я не верил, я бы убедился, что вы были на той лодке’.
  
  Он пнул осла, который снова рухнул в пыль. Когда животное неохотно поднялось на ноги, Квисто предостерегающе крикнул: ‘Отойдите от Эль Бобо, сеньор. Его имя означает "шут", и его представление о шутке состоит в том, чтобы выбить сердце из любого, кто достаточно глуп, чтобы оказаться в пределах досягаемости его каблуков. Он вскочил на спину животного. ‘Приходи ко мне домой сегодня вечером и поужинай. Будет приятно снова поговорить с англичанином’.
  
  ‘Спасибо. Во сколько мне прийти?’
  
  ‘Время?’ Квисто изумленно уставился на Питера. ‘О, да. Время. Скажем, семь’. Он ударил пятками в бока осла и, отъезжая, проревел: ‘Оле, что это за мир для осла! Вдоволь еды и право пнуть неосторожного’.
  
  Пароход дал последний гудок. Из его трубы вырвался большой неровный столб рыжеватого дыма, и он начал отходить от причала. Питер стоял там. … У него было две недели, и все это время он будет держать ухо востро. В " Рабе" его перехитрили. Здесь он не должен ошибиться. Он собирался довести дело до конца: он собирался вернуться в линейку Freestone, обрести самоуважение и подобающую гордость.
  
  Он снова повернулся к винному погребку и именно тогда вспомнил кое-что, что упустил из виду. Он забыл, что на этом острове был один человек, который знал, что он вышел из моря: девушка, которая спасла его.
  
  OceanofPDF.com
  Глава третья
  
  Грация накормила его на своей кухне. Пока он ел, она суетилась вокруг, разговаривая с ним.
  
  ‘Портос Мариас - единственная деревня на острове?’ спросил он. Он беспокоился о девушке, которая вытащила его из моря.
  
  ‘Единственный’.
  
  ‘На острове нет других домов?’
  
  ‘Нет’, за исключением нескольких хижин на другой стороне. Это пастухи. Они остаются там неделями. ’
  
  И это, подумал он про себя, было то, на что он надеялся, что девушка сделает: останется там. Он должен был пойти на риск.
  
  Когда он поел, она отвела его в свою кладовую. Она была длинной, с маленькими окнами с железными решетками, а вдоль стен были навалены товары и ящики. Он узнал, что она была корабельным разносчиком и главным кладовщиком острова. У нее было все: одежда, инструменты, краски и консервы. Она снабдила его рубашками, льняным костюмом и парой синих парусиновых туфель ... и всем, что ему могло понадобиться. Когда он достал бумажник, чтобы расплатиться, она бросила один взгляд на смятые, еще влажные банкноты и отмахнулась от них.
  
  ‘Как-нибудь позже, мистер Инглиш. Мы это исправим. Прямо сейчас ты выглядишь готовым ко всему. Тебе нужно немного поспать’.
  
  Она проводила его в низкую, просто обставленную мансарду с видом на площадь. За дверью стояли железная кровать, умывальник, треснутое зеркало, пара стульев и религиозный альманах. В комнате было жарко от солнца, заливавшего огромную площадь снаружи. Как только она ушла, Питер снял рубашку и бросился на кровать. Он проспал как убитый три часа.
  
  Он проснулся от того, что Грация трясла его.
  
  ‘Я принес вам чаю, мистер Инглиш’.
  
  Он сел. На столике у кровати стоял поднос. Грация налила ему чашку. Когда он потянулся за ней, сидя с обнаженным торсом, она увидела носовой платок, повязанный вокруг его раны на руке.
  
  ‘Вам больно, сеньор?’
  
  Питер быстро соображал.
  
  ‘Это было во время драки. Кто-то ударил меня кинжалом’.
  
  Грация поджала пухлые губы и начала снимать носовой платок со своей руки. ‘Чувак, у тебя были такие неприятности в Сантосе, что ты молодец, что уехал. ’Еще один дюйм с одной стороны, и это было бы плохо для артерии Йохана’.
  
  Она принесла бинты и пластырь, и вскоре рану промыли и заново перевязали. Немного пульсировало, но порез был чистый, и соленая вода заживила его.
  
  Уходя от него, она сказала: ‘Девушка сейчас поднимется с горячей водой и бритвой’.
  
  Питер подошел к окну. Тени от пальм снаружи удлинялись. Несколько мальчиков купались на песчаной полоске пляжа ниже края площади. Все место выглядело тихим и умиротворенным. Он тоже чувствовал себя отдохнувшим после сна.
  
  Дверь спальни открылась с ржавым скрипом петель, и в комнату вошла девушка с большим оловянным кувшином. Она слегка кивнула ему и налила горячей воды в таз. Затем она повернулась и начала заправлять его постель. Он стоял у окна, ожидая, когда она закончит.
  
  У нее были очень прямые черные волосы, подстриженные челкой. Они были короткими и строгими, чуть выше плеч. У нее были высокие скулы, рот и подбородок довольно мелкие, и, хотя она была хороша собой, в ней чувствовалась настороженная бесстрастность. На ней было простое черное платье, немного короткое и обтягивающее ее, так что казалось, что у нее одни длинные загорелые руки и ноги. Пока она работала, у него было ощущение, что, хотя она, казалось, не обращала на него особого внимания, на самом деле она очень хорошо его осознавала. На шее у нее висела тонкая золотая цепочка с крестиком, а запястья были увешаны дешевыми браслетами.
  
  "Вы говорите по-английски?’ - спросил он.
  
  Она повернула к нему голову. Кончик розового язычка скользнул по нижней стороне ее губ, и на мгновение она улыбнулась. Неподвижное лицо быстро оживилось от смелого, провоцирующего взгляда. ‘Иногда, сеньор...’
  
  ‘Как тебя зовут?’
  
  ‘Анита’. Она туго натянула покрывало, а затем выпрямилась, откидывая с лица непослушные волосы.
  
  ‘ Вы здесь живете? - спросил я.
  
  Она кивнула, а затем направилась к нему через комнату. Она наклонилась и подобрала его грязную рубашку. Когда она встала, то оказалась совсем рядом с ним, и ее взгляд прошелся по его крепкому загорелому торсу, а затем по лицу. Она уставилась на него, и у него возникло ощущение, что она намеренно пытается смутить его. Внезапно она негромко хихикнула, повернулась и вышла из комнаты.
  
  Питер рассмеялся про себя, а затем занялся умыванием и бритьем.
  
  Некоторое время спустя он был готов подняться в дом Квисто. Льняной костюм хорошо сидел на нем. Он пригладил водой свои светло-каштановые волосы. Он встал у окна и закурил сигарету из пачки, которую Грация принесла с чаем. Он тихонько насвистывал себе под нос.
  
  Он отвернулся от окна, засовывая пачку сигарет в карман, и его свист приятно разнесся по комнате с низким потолком. Он спустился в винный магазин и вышел на прохладный вечерний воздух. Один или два человека, выпивавших на платформе, подняли глаза, и он почувствовал себя немного неловко, проходя мимо них. Он предположил, что Грация, вероятно, рассказывала о нем людям. Он забыл о них, когда шел через площадь к кромке воды. Вид моря поднял ему настроение. Здесь он был цел и невредим. Ему повезло больше, чем любой человек имел право ожидать.
  
  Было трудно не чувствовать себя довольным собой. Несколько часов назад ему казалось, что для него все закончилось. И вот он здесь, благополучно поселился в доме Грации с убедительной историей, объясняющей его присутствие. Первое, что ему нужно было сделать, это выяснить, кому принадлежит белая собака, и по ней идентифицировать лодку. После этого он следил за очками. Роджерс сказал, что никакого героизма. Это тоже было нормально, потому что он не собирался ничего совершать. Но две недели могли бы дать ему много спокойных возможностей для расширения своих знаний. Единственная реальная опасность заключалась в девушке, которая спасла его. Это была крестьянка, жившая на другой стороне острова. Пока она оставалась там со своими овцами, он был в безопасности. Если она приедет в Портос Мариас до истечения двух недель,… Что ж, ему придется найти способы избегать ее. Он не собирался беспокоиться об этом, пока не столкнется с этим лицом к лицу. Чем больше он думал о своем положении, тем увереннее чувствовал себя в своей новой роли.
  
  Квисто сказал ему прийти в семь, но когда он добрался туда, место казалось пустынным. Это была большая, выкрашенная в сине-белый цвет вилла в испанском стиле, примостившаяся на утесе над городом. У подножия садов заканчивался мыс, окружавший гавань.
  
  Он шел по саду и обнаружил Квисто, сидящего в маленьком бельведере и курящего сигару. Квисто тепло поздоровался с ним, но был явно удивлен, что он пришел в семь. Это была величественная фигура в старомодном черном костюме, жилете с глубоким вырезом и натянутой туго накрахмаленной рубашке. Он водил Питера по садам, увлекая его за собой и разговаривая на ходу.
  
  Сады были пышными, но запущенными. Стены террасы рушились, ворота были сломаны и сгнили на петлях. Место было диким, беспорядочным и убогим и не вызывало у Квисто ни малейшего беспокойства. От него Питер узнал историю широко разделенной группы небольших островов, из которых Альваро был единственным обитаемым.
  
  В 1810 году судно с португальскими эмигрантами, направлявшееся в Бразилию, потерпело крушение на мысе, который почти окружал небольшую гавань. Выжившие привезли на берег свои припасы, животных, множество инструментов и домашней мебели. Поскольку связь с островом была невозможна, а остров почти никто не посещал, корабль считался потерянным в море. Двенадцать месяцев спустя они были обнаружены китобоем из Новой Англии, который зашел в воду в ручье, протекавшем через Портос-Мариас. Однако к этому времени община остепенилась, построила дома из легко обрабатываемого туфа и безбедно жила за счет рыбной ловли и увеличения количества спасенных овец и коз, которые процветали на богатой траве и кустарниках нижнего склона горы.
  
  Рука Квисто указала на гору за спиной Портоса Мариаса. ‘Это Паэ-отец. Но теперь он старый, престарый отец, в нем не осталось огня. В молодости он был королем вулканов. Ха, быть молодым! Быть полным огня и чувствовать мир в своей ладони, как скорлупу грецкого ореха! Видеть, как поворачиваются головы женщин и как вспыхивает ревность в глазах их мужчин! Да, Пэ стар, и поэтому через некоторое время — может быть, еще лет двадцать — я тоже буду таким.’ Он расхохотался, спел отрывок какой-то романтической песни, а затем продолжил свой рассказ.
  
  Поселенцы отказались покидать свой остров. Поскольку в то время владение Alvaro group все еще было предметом спора между Бразилией, Аргентиной и Великобританией, они не считались ничьей ответственностью, и их оставили в покое. Двадцать лет спустя остров перешел к Бразилии в результате международного арбитража. К этому времени Портос Мариас был хорошо известен.
  
  ‘Только подумайте, сеньор. Несколько седобородых стариков за столом приняли решение, которое превратило меня из британца в бразильца. Черт возьми, такова жизнь — все висит на волоске.’
  
  Продолжая что-то говорить, не заботясь о том, слушает Питер или нет, Квисто увлек его в дом и провел по нему. Они поднялись по великолепно вырезанной лестнице, где все остальные доски были сломаны или расшатаны. Они прошли по коридорам, увешанным рядами картин, написанных маслом; большинство рам были облуплены, а некоторые холсты свисали с углов креплений с загнутыми углами; по коридорам, салонам, балконам и прохладным внутренним дворикам … Это было огромное место. Повсюду были зеркала, выцветшие и треснувшие; с потолков свисали люстры с отсутствующими частями люстр, лениво покачивающиеся на сквозняке из разбитых окон; двери, ярко расписанные цветочными гирляндами синего, красного и желтого цветов, скрипели и шатались на петлях ... и все же, несмотря на всю эту ветхость, царила атмосфера неопрятного веселья и красок, жизнерадостности и счастья, которые пронизывали весь этот дом ярким мотивом. вилла расположена на холме над Портос-Мариасом.
  
  Они спустились по лестнице в кабинет Квисто. На каждом повороте лестницы стояли мраморные статуэтки, и не было ничего неожиданного или смущающего в том, что в рот Гермеса была воткнута вересковая трубка, а на жесткие волосы Афродиты был возложен венок из увядших виноградных листьев.
  
  Из окон кабинета открывался широкий вид на гавань. За бутылкой вина Квисто продолжал рассказывать. Нельзя было не заметить гордости, которую он испытывал за остров и свое положение среди островитян. Его прадедушка, сказал он Питеру, был одним из первых выживших после крушения. Паршивая овца в богатой и аристократической португальской семье, он женился и навсегда поселился в Портос-Мариасе. Дас Тегас стали главной семьей на острове, и в 1860 году а-ля дас Тегас получила концессию на разработку месторождений гуано группы Альваро. В течение почти сорока лет остров наслаждался большим процветанием. Рыбаки построили себе прекрасные дома. Была возведена большая церковь, и семья дас Тегас потратила небольшое состояние на свой сказочный дом. Но к концу столетия запасы гуано были исчерпаны, и огромные стаи морских птиц, от которых оно исходило, исчезли из-за некоторого изменения морских течений, потревоживших морскую флору и фауну, которыми они питались. Портос Мариас теперь скудно зарабатывал на жизнь овцами и рыбой, а Квисто, не доживший до тридцати лет, пожертвовал тем, что осталось от состояния дас Тегас, в европейском турне, в котором, как понял Питер, один из его морских листков выглядел бы как догорающая искра на фоне фейерверка.
  
  ‘Все меняется", - сказал Квисто, на мгновение погрустнев. Затем, просияв: ‘Но, может быть, однажды Добрый Господь вернет морских птиц тысячами, и у нас снова будет гуано ...’
  
  Снаружи становилось все темнее. Дом проснулся от шума голосов и суеты, но Квисто игнорировал внешний мир, хотя гости явно прибывали. Прошло больше часа, прежде чем Квисто поднял Питера и провел его в большую гостиную, где их встретил приветственный гул и теплый запах еды, масла и специй, жарящегося мяса и рыбы.
  
  Питеру сунули в руку бокал с аперитивом со вкусом абрикосов, и Квисто поспешил его представить. Кто-то из людей говорил по-английски, кто-то нет, но это не имело особого значения, потому что Питеру не дали возможности много говорить. Дети столпились у его ног, и Квисто прогнал их, как цыплят. Он уже знал, что жена Квисто умерла около восьми лет назад и что в доме жили женатые сыновья, дочери и их дети. По мере того, как он ходил по кругу, он начал подозревать, что даже Квисто не знал, кто они все такие.
  
  Мальчик двенадцати лет сидел в углу и забавлял двух маленьких девочек, стреляя крошечными камешками из рогатки в люстру над лестницей.
  
  ‘Луис — или это Педро!’ - взревел Квисто и отвесил мальчику добродушный, но сердечный подзатыльник, от которого тот растянулся в углу. ‘ Это канделябр, который мой дедушка привез из Венеции! Венеция, 1887 год! Ах, какие сказки он рассказывал нам в детстве! Olé! Темные ночи с пением гондольеров и женской талией, уютной в мужских объятиях, как орех пекан в шелухе ...’ Глаза, руки двигались, и Питер мог видеть все это: гондолу, плывущую по темному каналу, томно свисающую с борта женскую руку.
  
  Питер оставил попытки разобраться в людях. Он удовлетворился тем, что последовал за Квисто, улыбнулся и пожал руку.
  
  В конце концов Квисто, сияя красным лицом, повернулся к нему и сказал: ‘А теперь, сеньор, вы познакомились с ними всеми. Здесь, под моей крышей, сливки общества Портоса Мариаса, люди богатые и интеллигентные.’ Затем, внезапно взглянув через плечо Питера, его лицо озарилось широкой восторженной улыбкой, он поднял руку и издал крик, наполнивший длинный салон.
  
  Питер обернулся, недоумевая, что происходит.
  
  По большой лестнице спускалась девушка. Ее темные волосы были туго зачесаны назад, полураскрытые губы походили на лепестки герани, а кожа была теплой и загорелой от солнца и мягкой для ее двадцати лет. Она медленно спускалась по лестнице, держась как принцесса, наслаждаясь всеобщим вниманием, и длинное желтое шелковое платье, которое она носила, издавало шелестящий звук при ее движении.
  
  Питер зачарованно наблюдал за ней. Но его удерживала не ее красота. Девушка, спускавшаяся по лестнице, была той, кто спас его из моря; единственный человек, который знал, как он попал на остров.
  
  Его первым побуждением было убежать, забиться в какой-нибудь угол и попытаться остаться незамеченным. Но прежде чем он успел что-либо предпринять, Квисто схватил его за руку и повел вперед, навстречу девушке.
  
  "Тереза, - крикнул он, - я не знал, что ты вернулась’. Затем, повернувшись к Питеру, он продолжил: ‘Сеньор Питер Ландерс, позвольте мне представить вам мою старшую незамужнюю дочь Терезу Марию дас Тегас’.
  
  Полный дурных предчувствий, Питер протянул руку, на мгновение почувствовал ее прикосновение, а затем, когда его голова поднялась после легкого поклона, он увидел, что она смотрит на него. Она медленно улыбнулась ему в знак узнавания. Питер понял, что через мгновение она собирается что-то сказать, что-то такое, что поставит его по-настоящему в затруднительное положение. Квисто, сам того не ведая, спас его.
  
  ‘Сеньор Ландерс прибыл сегодня на пароходе. Он пробудет у нас две недели’.
  
  Последовала небольшая пауза. Улыбка исчезла с лица Терезы. Ее глаза, устремленные на Питера, были широко раскрыты.
  
  ‘Добро пожаловать в наш дом и к Портосу Мариасу, сеньор’.
  
  ‘Спасибо, сеньорита...’ Питер чуть не поперхнулся от этих слов. Он чувствовал, как краснеет его лицо, а внутри него разгоралась такая агония, что ему захотелось схватить ее и выбросить вон, заставить поклясться, что она его не выдаст.
  
  Но ему не дали возможности поговорить с ней. Со смехом, который, как ему показалось, был тронут торжеством, которое она испытывала оттого, что он в ее власти, она отошла от него, расправляя складки своего желтого платья, чтобы одна из ее сестер могла полюбоваться, и тут уши Питера наполнились сердечным голосом Квисто, объявляющего ужин.
  
  OceanofPDF.com
  Глава четвертая
  
  За ужином Питер сидел по правую руку от Квисто. Тереза была немного ниже его. Стол тянулся в длину, как железнодорожная платформа.
  
  Слуга внес огромное блюдо, на котором была разложена рыба около трех футов длиной. За столом раздался вздох довольного предвкушения. Это была благородная рыба, украшенная по бокам полукружьями лимонов, красной россыпью редиса и перца чили и политая замысловатым узором густым желтым соусом.
  
  Квисто поднялся на ноги. Наступила тишина.
  
  ‘Друзья, моя семья, сегодня вечером в честь сеньора Ландерса я произнесу молитву по-английски. Господь Милосердный, сам говорящий на нескольких языках, простит мне гордость за язык, который не является моим родным. Он сделал паузу и сурово оглядел сидящих за столом. ‘Педро - или это Луис?— убери эту рогатку, или я вышвырну тебя из комнаты!’ Он закрыл глаза и благоговейно продолжил: ‘Бог Отец, Святая Мать Мария Дева и сладкий Иисус Сын: мы тоже семья, у нас много друзей, и мы благодарим Тебя за силы, которые ты нашел, и за здоровье, позволяющее наслаждаться нашей едой, и за саму еду’. Он открыл один глаз, посмотрел на Питера, а затем кивнул в сторону блюда, сказав в сторону: "Это великолепный атум, разновидность тунца, весом более двадцати пяти килограммов.’ Его глаза закрылись, и он продолжил: ‘Мы благодарим Тебя за это и за вино, которое мы пьем, хотя оно немного жгучее из-за раннего сбора ...’
  
  Питер сидел, слушая его вполуха, потому что в голове у него метались мысли. Он понятия не имел, что собирается делать девушка. Возможно, она ждала подходящего момента, чтобы опозорить его перед всем столом. Ей это могло показаться шуткой … Но Квисто сказал, что сегодня здесь собрались все, кто хоть что-то значил на острове. Откуда он мог знать, сколько людей было замешано в этом деле? Как только стало ясно, что он прибыл не на двухнедельном пароходе, что его вытащили на берег из моря, умному человеку не потребовалось бы много времени, чтобы задаться вопросом, тот ли это офицер, который пропал с " Турецкого раба". Рыбаки рядом и все, с кем они работали, все были бы в курсе этого инцидента. Если бы только он мог предупредить ее перед ужином. … Он сидел там, думая о пароходе " Сантос", который сейчас находится на пути к материку, и ему хотелось оказаться в безопасности на его борту.
  
  Голос Квисто, глубокий и благоговейный, прогремел в конце Молитвы. ‘За все это мы благодарим Тебя. Но, о Господи, прежде чем я закончу, позволь мне спросить еще раз без малодушия и в чистом вопрошании: почему Ты забрал хорошее гуано и позволил загрязнять Свои поля химическими удобрениями?’
  
  Питер, вспомнив их разговор в кабинете, невольно улыбнулся, несмотря на свои собственные проблемы.
  
  ‘Аминь!’ Слово поднялось громким криком из-за стола, и пир начался.
  
  Питер поел, но без всякого аппетита.
  
  Где-то в конце стола мужчина наклонился вперед и заговорил с ним. Он был высоким, худощавого вида, его лицо было бледно-пергаментного цвета, а губы сжаты, как будто он постоянно собирался засвистеть. На высокопарном английском он сказал: ‘Вас все еще смущает, сеньор, этот дом? Посещать его следует только утром. С восходом солнца, дитя, мужчины разбегаются, как птицы, по своим делам. Ночью здесь насест и бедлам. Скоро, - тонкий вздох сорвался с его губ, - я тоже буду свободен путешествовать на Боливаре. Она тебе нравится?
  
  Питер был пойман. Он понятия не имел, о чем говорил этот мужчина. Он увидел, что девушка, сидевшая рядом с мужчиной, наблюдала за ним, и он знал, что она ждала, когда он заговорит. У него тоже было ощущение, что она наслаждается его трудностями.
  
  "Да, она мне нравится", - в отчаянии сказал он.
  
  Тереза рассмеялась, и он услышал ее голос. ‘Но это старая лодка. Пришло время запустить на остров новый пароход’.
  
  И он знал, что она говорит ему, что он даже не знает названия лодки, на которой он, как предполагалось, прибыл на остров. Он проклинал себя за то, что не оказался проворнее. Ему придется придумать что-нибудь получше, если он хочет пережить ужин.
  
  Голос справа от него спросил с американским акцентом: "Вам интересно, что он имел в виду, говоря о ”свободе передвижения"?’
  
  ‘Ну, да ...’ Питер повернулся к мужчине. Теперь он вспомнил его, хотя имя ускользнуло от него. Когда Квисто представил их друг другу, мужчина сидел на полу, а перед ним на корточках сидели трое детей. Он манипулировал тремя наперстками и горошиной — игрой, которую Питер в последний раз видел на скачках в Бодмине, — и дети, когда его руки перестали колдовать, ставили орехи на то, какой наперсток покроет горошину. Когда они проиграли, он трезво оценивал свои выигрыши.
  
  ‘Это доктор Курт Ягер, ’ голос мужчины был тихим, с ноткой усталости в нем, - и он был сослан сюда три года назад за какие-то политические проблемы в Бразилии. Он должен выйти на свободу через несколько месяцев. Американец улыбнулся. Это был мужчина лет пятидесяти, неброского телосложения, с лицом бугристым и грубым, как поле, полное кротовых нор. Седовласый, с растрепанными кустистыми бровями, он имел привычку склонять голову набок, скорее как птица, настороженно следящая одним глазом за небом, а другим - за землей. ‘Не помнишь моего имени, да, сынок? Не виню тебя. Сам никогда не запоминаю имен. Лессе. Сэмюэль Лессе. Рука, испачканная каким-то зеленым химикатом, поднялась и коснулась красного галстука-бабочки, который выделялся на фоне его темного костюма.
  
  Некоторое время Лессет продолжал непринужденно и дружелюбно болтать, и в основном о себе. Он был морским биологом, работал на Американскую продовольственную корпорацию, которая интересовалась возможностями планктона в качестве пищи. Он жил в переоборудованном морском блокгаузе на окраине города и пригласил Питера приехать и посмотреть на его аквариумы.
  
  ‘ Квисто сказал мне, что у вас были проблемы с полицией Сантоса?
  
  ‘ Это была всего лишь драка в порту.
  
  ‘ Конечно. Но ты хорошо сделал, что убрался отсюда. Никогда не переставай спорить с бразильским жандармом.’ Он рассмеялся и похлопал Питера по руке. Его рука тяжело опустилась на перевязанную ножевую рану, и Питер вздрогнул.
  
  ‘Скажи, у тебя там болит?’
  
  ‘Это ничего ...’ Пока он говорил, Питер видел, что девушка слушает их, не сводя с него темных глаз. ‘Просто царапина, которую я получил в драке’.
  
  ‘ Ха, драка! ’ крикнул Квисто. ‘ Должно быть, это была хорошая драка. Когда наш друг сошел здесь на берег, он выглядел так, словно сражался целую неделю … А его одежда! Они были в лохмотьях и выглядели так, словно он мог сюда доплыть.
  
  У Питера похолодело внутри. Затем он увидел, что Тереза смотрит на него; ее лицо было открытым, в широко раскрытых глазах светилось простое любопытство. Когда она заговорила, в ее голосе, предназначавшемся только ему, послышалась насмешка.
  
  ‘И вы плавали здесь, сеньор?’
  
  Слуга наливал вино в его бокал. Все за столом, казалось, ждали его. Затем, из его замешательства, ему на помощь пришла суровая, упрямая драчливость его корнуоллского характера. Он не собирался, чтобы его пинали, с ним резвились и заставляли сидеть как на иголках. Если она собиралась показать ему, она могла это сделать — или заткнуться.
  
  ‘Я упал в гавань’, - прямо сказал он. ‘За борт причала во время драки. Я не остановился, чтобы переодеться, прежде чем сесть в лодку’. Он внезапно ухмыльнулся. ‘У тебя нет времени переодеваться, когда за тобой гонятся’.
  
  ‘Конечно’, — она произнесла это скромно, понимающе и, казалось, сразу забыла о нем, когда повернулась поговорить с доктором Ягером. До него донесся голос Лессе: ‘Она милая девушка, не правда ли? Тоже обломок старого блока’.
  
  Квисто разделывал огромный кусок мяса. Перед Питером поставили огромную порцию, но аппетит у него пропал окончательно. Пока он сидел там, с тоской думая о Боливаре, который был теперь так далеко, он почувствовал, что на него смотрит пара бледных, фарфорово-голубых глаз, в которых сквозила смутная враждебность. Они принадлежали мужчине, невысокому, полноватому, средних лет, одетому в облегающий синий бушлат. Его рыжеватые волосы были коротко подстрижены. Из водоворота представлений Питер вспомнил его ... отставной бразильский военно-морской офицер по имени капитан Гуарани. Он также знал, почему запомнил его, потому что из всех присутствующих этот человек был менее дружелюбен, чем остальные.
  
  ‘ Вы были сегодня на двухнедельном пароходе, сеньор? Слова вырывались коротким астматическим лаем.
  
  Глаза Терезы были устремлены на Питера, но он без колебаний сказал: ‘Да. Я был на нем’.
  
  ‘Я тоже тебя не видел’.
  
  Питеру не нравился этот человек, и ему было легче ответить ему.
  
  ‘Большую часть времени я был внизу’.
  
  Он чувствовал, что если девушка собиралась что-то сказать, то сейчас самое время ей это сказать. В каком-то смысле он хотел, чтобы она сделала это и прекратила его мучения. Она ничего не сказала.
  
  Прежде чем капитан Гуарани успел задать ему дополнительные вопросы, мужчина слева от Квисто наклонился к Питеру и сказал что-то по-португальски. Это был вежливый, преуспевающий на вид мужчина в черном костюме и белой манишке. Питер покачал головой, не понимая быстрого португальского. С ним все было в порядке только до тех пор, пока люди делали это просто и медленно.
  
  Квисто увидел, что он не понял, и перевел.
  
  ‘ У моего друга, Нимо Динеса, сын служит в торговом центре. Он хочет знать название вашей яхты — той, которую вы оставили в Сантосе?
  
  Неужели это никогда не кончится, подумал Питер? На мгновение он забыл названия всех лодок, кроме "Турецкого раба", принадлежавшего туркам.
  
  ‘ Вы ведь оставили лодку в Сантосе, не так ли, сеньор Ландерс?
  
  Это была Тереза, на ее губах снова появилась легкая насмешливая улыбка.
  
  ‘Конечно, я хотел, сеньорита’. Все это было между ними, и он видел, что она воспринимает это как игру. Он продолжал, возвращаясь в памяти к довоенному путешествию: " Это был " Авангард". Но я больше никогда не хочу на нем плавать. Судно было грязным, медлительным, а еда невкусной. " Он надеялся, что никто ничего не смыслит в судоходстве, потому что " Авангард " совершил рейс Тилбери-Осло, и его киль никогда не смачивался Южной Атлантикой.
  
  Квисто перевел для Нимо Динеса, который удовлетворенно кивнул головой. Квисто помахал вилкой в сторону Нимо и прокричал Питеру: ‘Нимо - самый богатый рыбак на острове. У него есть три лодки и пианино — и ему чертовски везет.’
  
  Нимо покачал головой и потер свой крючковатый нос мозолистой рукой. Он усмехнулся, как будто понял каждое слово.
  
  "Пианино", - гордо сказал он и изобразил, что играет.
  
  ‘Он лжец’, - радостно сказал Квисто. ‘Он не может сыграть ни ноты. Его жена полирует его, и он смотрит на него. Ах, но это великолепная вещь’.
  
  Но Питера меньше интересовало пианино, чем тот факт, что Нимо Динес был владельцем рыбацких лодок.
  
  Он взглянул на него, задаваясь вопросом, тот ли это человек, который оставит кого-то тонуть, а затем обвел взглядом сидящих за столом остальных. Теперь гости были ему понятны, хотя семья по-прежнему оставалась непонятной, за исключением Терезы, Педро-или-Луиса, и еще одного сына, Хосе, восемнадцатилетнего юноши, черноволосого, широкоплечего и очень похожего на Квисто. Доктор Ягер, капитан Гуарани, Нимо Динес и Сэмюэль Лессе… Был ли кто-нибудь из них из тех людей, которые бросили бы другого умирать? Как можно определить, на что способен человек, просто взглянув на него? Если бы он выжил на этой вечеринке и был свободен продолжать свои поиски информации, он мог бы видеть, что это будет нелегко. Он должен был подозревать всех. Для Питера это был новый и неудобный способ смотреть на своих ближних … Даже Квисто может быть замешан в этом деле.
  
  Казалось, прошла целая вечность, прежде чем ужин закончился. Первой заботой Питера было добраться до Терезы. Но это он не смог сделать немедленно. Ему пришлось выйти на длинную веранду, выходящую на обнесенные каменными стенами террасы сада, и посидеть там, попивая кофе и куря с мужчинами.
  
  Через некоторое время он отошел и стоял, глядя вниз, на Портос Мариас. Горело несколько огней, и он мог видеть их отражение в большом темном бассейне гавани. Он двинулся дальше, завернул за угол балкона и нашел то, что искал. Тереза стояла у подножия короткой лестницы.
  
  Когда он спустился к ней, она рассмеялась.
  
  ‘Вам понравился ужин, сеньор Ландерс?’
  
  ‘Ты знаешь, что я этого не делал. Я думал, что в любой момент ты можешь меня выдать’.
  
  ‘Я собирался это сделать. Но ты выглядел таким серьезным, таким обеспокоенным ...’ Она резко развернулась, отчего ее юбка взметнулась, и сделала несколько шагов в сад. Через плечо она вызывающе бросила: ‘Тебе нравится мое платье? Но было бы лучше, если бы к нему у меня были нейлоновые чулки.’ На мгновение мелькнула голая загорелая нога и блеснула вышитая туфелька в свете из дома позади них. ‘Впрочем, они у меня будут очень скоро. Сегодня я спас человеку жизнь, и он дал мне двадцать долларов на чулки’.
  
  ‘Пожалуйста ... это действительно серьезно’.
  
  ‘Этот человек тоже был очень серьезным и очень торопился. Он не мог остановиться, чтобы рассказать мне, как он оказался в воде. Он должен успеть на лодку "Сантос". Сеньор Ландерс, — она быстро повернулась к нему, ее настроение быстро изменилось, так что теперь она больше не смеялась и не поддразнивала, а была властной, повелевающей, — вы немедленно объясните мне, почему я не должна пойти и рассказать всем, что вы самозванка.
  
  ‘Если ты это сделаешь, я, вероятно, закончу с ножом в спине’.
  
  ‘На этом острове’. Она рассмеялась и сделала жест недоверия.
  
  ‘Это могло случиться’.
  
  ‘Почему? Что за вся эта тайна?’
  
  Некоторое время он молчал. Ее темные глаза были устремлены на него, ночной ветерок мягко развевал ее распущенные черные волосы, и она смотрела на него с вызовом. Для него не было выхода. Он должен был сказать ей, и он должен был доверять ей.
  
  ‘ Я жду, сеньор.
  
  Из дома позади них доносился низкий гул мужских голосов.
  
  ‘ Пройдись немного со мной. Я не хочу, чтобы кто-нибудь еще слышал.
  
  Он двинулся вглубь сада. Они остановились под решеткой из молодых виноградных лоз, усики которых в свете звезд казались серебристой проволокой. Он рассказал ей все. Внимательно перечитывая рассказ, он ничего не упустил, и пока говорил, наблюдал за ее лицом, затененным навесом листьев над ними. Ее глаза были спокойны, лицо немного серьезным, и она выслушала его до конца, не прерывая. Когда он закончил, она посмотрела на него, и в ее поведении были гордые, сердитые нотки, как будто глубоко внутри нее была затронута какая-то преданность, какая-то заветная концепция.
  
  ‘Сеньор, вы даете мне слово, что это правда?’
  
  ‘Да, все’.
  
  Она резко обернулась, и ее рука поднялась, потянув за молодой виноградный лист, движение, выражавшее кипевший в ней гнев. Стоя к нему спиной, она смотрела в ночь, и ее голос был полон уязвленной гордости.
  
  ‘Это хороший остров. Трудно поверить, что здесь есть такие люди ... люди, которые бросили бы человека тонуть в воде. Нам здесь не нужны такие люди". Она повернулась к нему, и ее рука на мгновение задержалась на его руке. ‘ Сеньор, я приношу свои извинения за то, что с вами произошло...
  
  ‘ Но к тебе это не имеет никакого отношения.
  
  ‘Ты не понимаешь. Это все связано со мной. Здесь всегда была семья дас Тегас. Это наш остров. Мы им гордимся. Никогда у нас не было таких проблем, как эта. … О, случались плохие вещи, кражи и даже драки с ножами, пьянство, но всегда из-за вещей, которые можно было понять и простить.’
  
  Это было не то, чего Питер ожидал, но он сразу понял ... горячая гордость и любовь ее семьи к этому месту.
  
  ‘Послушай’, — он хотел успокоить ее, — "не принимай это так близко к сердцу из-за меня. Ты и так достаточно для меня сделала. Без тебя меня бы здесь не было. И все, чего я хочу от тебя сейчас, это чтобы ты сохранил мой секрет.’
  
  ‘Но, конечно, мы сохраним это’.
  
  ‘Мы?’
  
  ‘Мой отец и я".
  
  ‘Тебе обязательно говорить ему?’
  
  ‘Но, конечно, сеньор. Это его остров —’ Она внезапно замолчала, и он сразу понял, что она угадала, о чем он подумал. Она быстро продолжила с вызовом в голосе: ‘Вы же не хотите сказать, сеньор, что моему отцу нельзя доверять; что он может быть замешан в этом деле?’
  
  ‘Конечно, нет", - быстро ответил Питер. Чтобы успокоить ее, он добавил: ‘Очевидно, что он должен знать’.
  
  К его удивлению, она улыбнулась, а затем радостно рассмеялась. ‘ Вы действительно так думали, сеньор. Я видел это по вашему лицу. Я прощаю тебя, потому что после того, через что ты прошел, разумно было быть осторожным. Но мы должны сказать ему. Что он скажет! Он будет так зол! Нам придется обращаться с ним очень осторожно.’
  
  ‘Нам лучше подождать, пока уйдут другие гости’.
  
  ‘Конечно’. Она некоторое время молча шла по садовой дорожке. Затем, не глядя на него, она сказала: "С твоей стороны было очень смело остаться здесь, когда ты мог поймать Боливар...’ Она рассмеялась. ‘ О, твое лицо, когда доктор Ягер спросил тебя о лодке. А также когда я спускался по лестнице! Внезапно она разразилась раскатами смеха.
  
  ‘ Ну, я думал, что больше никогда тебя не увижу. Я представлял, что ты живешь на другой стороне острова.
  
  ‘Время от времени я приезжаю к ним на несколько дней, но обычно это Хосе или Педро. О чем ты подумала, когда я спустился по лестнице?
  
  ‘Я думал, ты очень красивая ... и ты была последним человеком в мире, которого я хотел видеть’.
  
  Внезапно он почувствовал себя с ней как дома. С ней все было в порядке, и с Квисто тоже. Они были двумя милыми людьми, но он понимал, что ему придется действовать осторожно, когда дело касалось их чувств к острову или любого вопроса, затрагивающего честь их семьи.
  
  Им пришлось долго ждать, пока они смогли остаться с Квисто наедине. Тереза привела его в сад к Питеру. Он пришел сияющий, выкуривая последнюю сигару и слегка опираясь на трость с серебряным набалдашником. Она мудро увела его подальше от дома, прежде чем начала рассказывать ему историю Питера. Она говорила быстро и на своем родном языке. Питер знал, когда она доходила до разных моментов, потому что за каждым из них следовал взрыв от Квисто.
  
  От первого взрыва отлетели головы от букета цветов, когда он ударил по ним своей тростью. Второй был отмечен светящейся параболой кончика его сигары, когда он швырнул его в кусты. У третьего расстегнулись запонки на накрахмаленной груди, когда он повернулся к Питеру, широко раскинув руки и зарычав, как разъяренное животное—
  
  "На моем острове! Господи, это несправедливо. Я знаю все, что здесь происходит. Именно ко мне все приходят за хорошими или плохими вещами, отпраздновать день рождения или обмануть государственные налоги. Почему мне не дали шанса присоединиться к этой контрабанде?’
  
  Старый бандит, подумал Питер. Затем, тактично обращаясь к Квисто, он сказал: ‘Это не мелкая контрабанда. Они знают, что ты бы не одобрил такого рода вещи’.
  
  Тереза взяла отца за руку. ‘Они пытались убить сеньора Ландерса. Среди нашего народа ... возможно ли это?’
  
  Питер увидел, как лицо Квисто изменилось.
  
  ‘Непростительно! Конечно, в этом причина’. Квисто начал расхаживать взад и вперед. ‘Это нужно остановить. Небольшая контрабанда … Это одно. Но убийство!’
  
  Он остановился рядом с Питером и положил руку ему на плечо. ‘Мы разберемся с этим, сеньор. На этом острове есть хорошие и плохие, но не волнуйтесь. Вы в моих руках, сеньор. Завтра, когда придут рыбацкие лодки, мы посмотрим, на какой лодке эта собака. После этого решим, что делать. ’
  
  Питера немного встревожило использование ‘мы". Он понимал, что, если он не будет осторожен, все дело может выйти у него из-под контроля. Как бы ему ни нравились эти двое, он не был слеп к их порывистым, вспыльчивым натурам. Квисто, поддавшись на провокацию, был вполне способен с ревом спуститься к причалу, чтобы дождаться утреннего возвращения рыбацких лодок.
  
  ‘Помните — что бы мы ни делали, мы не должны позволить никому заподозрить, что мы что-то знаем. Мы должны передать всю возможную информацию человеку в Сан-Паулу, не спугнув ни одной птички ’.
  
  ‘ Это будет сделано! Благоразумие должно быть нашим девизом! ’ воскликнул Квисто. ‘ А сейчас уже поздно. В постель! В постель!
  
  Но когда Питер, пожелав спокойной ночи, пошел прочь по саду, Тереза последовала за ним, и Квисто, повернувшись, чтобы посмотреть на них, задумчиво спросил: ‘Сеньор Ландерс?’
  
  ‘Да?’
  
  ‘Награда, которую пообещали вам эти люди в Англии, будет большой?’
  
  Питер пожал плечами. ‘Полагаю, это зависит от того, как много я узнаю’.
  
  Квисто кивнул. "Совершенно верно". Затем, его лицо расплылось в улыбке, он радостно продолжил: "Для бога— тогда мы должны выяснить все, чтобы нам было чем поделиться’.
  
  Прежде чем Питер оправился от удивления, голос Терезы рядом с ним твердо произнес: ‘Мы трое. Без меня мы никогда бы не узнали секрет сеньора Питера’.
  
  ‘Нас двое!’ Квисто выпрямился.
  
  Питер переводил взгляд с одного на другого. Затем, усмехнувшись, он упрямо сказал: ‘Нас трое, Квисто’.
  
  Спускаясь по дорожке к воротам, он услышал, как Квисто, ворча, направился к дому. Тереза мягко рассмеялась рядом с ним. Этот звук и мысль о ней рядом с ним были приятны. Если бы не она, не было бы этой душистой ночи, усыпанной бледными звездами, воздух время от времени тревожило тяжелое, мягкое жужжание налетающих мотыльков. Он повернулся, открывая калитку, и сказал ей: "Прости, если я неправильно понял тебя сегодня утром. Ты оказала мне услугу, а я обращался с тобой как с крестьянской девушкой. Если бы я знал, я бы не... Он заколебался, внезапно почувствовав смущение.
  
  Тереза рассмеялась и продолжила за него: ‘ Что? Поцеловал меня и дал мне денег? Почему бы и нет? Мне нравится и то, и другое’.
  
  Прежде чем он успел что-либо сказать или сделать, она протянула руку и поцеловала его в щеку, а затем исчезла в темноте, оставив за собой эхо радостного смеха.
  
  Когда Тереза вошла в дом, она обнаружила своего отца, одиноко стоящего в длинной гостиной. Она перестала смеяться. В свете люстры было видно его лицо, серьезное и усталое. Исчезли изобилие и энергия духа и тела. Он поднял глаза и на мгновение улыбнулся, когда она подошла к нему. Она положила руку ему на плечо, и он погладил ее пальцы.
  
  ‘Я предвидел, что это произойдет, Тереза. Даже на таком острове, как этот, ты не можешь отгородиться от мира. Мои люди и раньше были плохими, но это всегда было непослушание детей. Теперь с нами зло. Долгое время я чуял это в воздухе, как падаль. В его голосе звучала печаль. Тереза придвинулась к нему поближе.
  
  ‘Только несколько человек могут это делать. Остальная часть острова такая же’.
  
  ‘Нет, дитя мое. Порочность немногих - это болезнь, которая распространяется на других. Я познал мир и ушел от него. Но это распространяется даже здесь ’.
  
  ‘Мы остановим это. Все снова будет по-старому".
  
  Квисто посмотрел на нее. Она была молода, его любимая дочь; она была оптимистична и полна непоколебимых надежд юности. На мгновение он позавидовал ей силе и уверенности, которые она привносила в жизнь.
  
  ‘Да, мы остановим это’. Он выпрямился, гнев охватил его. ‘Этот остров, эти люди — они моя жизнь. Но когда все закончится, все будет по-другому. Это урок, который преподаст тебе эпоха, дитя мое. Вещи никогда не бывают прежними. Ветер и дождь расшатывают камни на Паэ, они падают, и гора навсегда меняется. Мужчины грешат, их прощают или наказывают, но они навсегда другие. Он резко остановился и ухмыльнулся ей. ‘Иди спать. После полуночи я становлюсь стариком и гожусь в компанию только самому себе.’
  
  Тереза поцеловала его. Дойдя до верха лестницы, она оглянулась. Он стоял там, где она его оставила. Ее сердце внезапно переполнилось теплой, безудержной нежностью к нему.
  
  OceanofPDF.com
  Глава пятая
  
  В то утро Питер проспал допоздна. Он только проснулся, когда дверь со скрипом открылась и вошла Анита. Она поставила поднос на столик у кровати. Разбуженный запахом кофе и булочек, Питер сел.
  
  ‘Bonas dias, senhorita.’
  
  Анита отступила от кровати, заложив руки за спину, и улыбнулась ему. Она была из тех девушек, которых он легко понимал; из тех, кого можно пригласить куда-нибудь на вечер, проводить домой и уйти с поцелуем. Он из таких, подумал он; из тех, кто уезжает на три дня на берег, кто помахал тебе на прощание и забыл тебя.
  
  Когда она ушла, он выпил свой кофе, который был превосходным, и съел булочку. Утреннее солнце припекало изножье кровати, и ему вдруг захотелось поскорее встать. Он потянулся за своими наручными часами, которые положил на прикроватный столик. Их не было. Они были там как раз перед тем, как вошла Анита.
  
  Что ж, моя легкомысленная девочка, подумал он, мы выясним это при встрече.
  
  Он быстро оделся и спустился вниз, чтобы поискать Аниту. Длинная столовая винного магазина была пуста, но из кухни доносилось пение Грации. Рядом с дверью кладовой была еще одна дверь. Он открыл ее и оказался в маленьком закрытом дворике. Сквозь арки на одной стороне двора он мельком увидел квадратный и длинный мыс, поросший кустарником и небольшими деревьями, уходящий к морю, которое отливало синевой и серебром под солнцем. Анита была во дворе. В одной руке она держала старую жестянку и рассыпала кукурузу для группы кур, которые клевали мелкие желтые булыжники мостовой. Она подняла босую ногу и сильно пнула высокомерного петуха, который получил больше своей доли кукурузы. Птицу с пронзительным криком отбросило к одной из стен, и Питер рассмеялся. Она повернулась и ухмыльнулась ему.
  
  ‘Я хочу с тобой поговорить", - сказал он.
  
  Она бросила птицам остатки кукурузы, а затем выбросила жестянку.
  
  ‘Senhor?’
  
  Он придвинулся к ней поближе и протянул руку.
  
  ‘Я бы хотел получить свои часы обратно. Ты понял?’
  
  Она беззаботно кивнула.
  
  ‘Тогда давай. Отдай это’.
  
  Она покачала головой, улыбаясь, в ее глазах был вызов.
  
  ‘Давай. Без глупостей’. Он схватил ее за запястье, и сразу же мышцы и кость задрожали, и это было похоже на то, как если бы он держал молодое животное, дикое и норовистое, но почему-то не испуганное. Она подняла руку и укусила его за ладонь. Он застонал от боли и отпустил ее. Она направилась к арочному входу во внутренний двор, но он быстро переместился и преградил ей путь.
  
  Смеясь, она попятилась к стене двора, пока почти не скрылась в пышных зарослях лианы, усыпанной крошечными голубыми цветами. Питер увидел, как ее руки защищающе прижаты к маленькому кармашку платья, и понял, что там его часы.
  
  Он медленно подошел к ней, потирая больную руку. Он остановился в паре футов от нее. Он стоял там, улыбаясь. Он видел, что ей это нравилось. Он внезапно подпрыгнул, схватил ее за локти и навалился на нее всем своим весом, так что она была отброшена назад в заросли лиан. Крошечные голубые цветы осыпались вокруг них. Она боролась и брыкалась, и он услышал, как она что-то бормочет по-португальски. Он не понимал, что она говорила, но догадывался, что это было нелестно. Удерживая ее на весу, он сунул руку ей в карман и достал часы. Когда он хотел отступить, ее руки ухватились за отвисшие борта его куртки. Ее лицо было очень близко к нему, губы полуоткрыты, кожа раскрасневшаяся и теплая, твердые, энергичные линии тела прижимались к нему. Быстрая смена ее настроения позабавила его. Он поцеловал ее, и она обняла его с внезапной сильной страстью.
  
  Голос за его спиной произнес: ‘Доброе утро, сеньор’.
  
  Анита выскользнула из его рук, и он повернулся лицом к Терезе и Кисто. Тереза, в зеленой юбке и белой блузке, стояла прямо под аркой. Квисто верхом на Эль Бобо стоял по другую сторону арки. Одной рукой он держал раскрытый красный зонтик и улыбался.
  
  Тереза что-то быстро сказала по-португальски Аните, которая, подмигнув Питеру, ворвалась в винный магазин.
  
  Смутившись, Питер двинулся вперед.
  
  ‘Она украла мои часы ...’
  
  Тереза отвернулась от него, возвращаясь к своему отцу, и Квисто рассмеялся.
  
  ‘И, естественно, сеньор, разве есть лучший способ вернуть это?’ Плечи Квисто затряслись, когда он перевел взгляд с Питера на Терезу.
  
  Питер немного неловко рассмеялся, не сводя глаз с Терезы.
  
  Квисто покрутил зонтиком.
  
  "Забудьте об этом, сеньор. Что такое поцелуй, когда дело касается Аниты? Она ждет его, как коза ждет, когда ее подоят. Пойдемте, у нас есть дело к собаке’.
  
  Они вышли из винного магазина и пошли по краю площади, Питер по одну сторону от Эль Бобо, а Тереза по другую. Раз или два он взглянул на нее, но она избегала его взгляда. Ему просто повезло, подумал он, что они появились именно в тот момент.
  
  Над площадью грело солнце. У входа в гавань длинная зыбь поднимала медленные буруны, которые тяжело пробивались через узкий вход. Легкий ветерок, дующий с моря, поднимал над площадью небольшие вихри пыли и шевелил мертвые листья пальм. В данный момент не было никаких признаков рыболовецкого флота. Накануне вечером они решили, что лучший план действий - быть на пристани, когда подойдет флот. Тогда они смогут увидеть, на какой лодке находится собака.
  
  Квисто явно предвкушал утреннюю работу. ‘Когда мы найдем это, сеньор, ’ предупредил он, и его голос нескромно раскатился на ветру, ‘ мы будем действовать осторожно. Ни слова, ни взгляда! Просто встречайте утро и мир так, как если бы оно было таким же, как любое другое утро ... Таким же прекрасным миром. У нас троих есть секрет. Она должна оставаться нашей до тех пор, пока не настанет момент нанести удар. А потом ... Ах!’
  
  Именно в этот момент Питер увидел собаку. У него вообще не было никаких сомнений. Он трусцой пересек площадь впереди них, подавая сигнал загнутым хвостом и опустив морду к земле, как будто шел на какой-то восхитительный запах.
  
  ‘Вот и все!’ - сказал он. ‘ Вон там. Смотри. ’ Он указал на собаку.
  
  Почти до того, как он закончил говорить, Тереза оставила своего отца и бросилась бежать. Она протиснулась сквозь группу играющих детей и подхватила собаку на руки. Она торжествующе вернулась к Квисто и Питеру, ее глаза сияли.
  
  ‘Ты уверен, что это он?’ Она протягивала собаку Питеру.
  
  ‘Да, это тот самый’. Но хотя его позабавил ее энтузиазм, внезапная смена настроения, его также встревожило изобилие, которое разделяли она и Квисто. ‘Но, ради Бога, ты не должен так поступать. Мы не хотим, чтобы все знали, что мы заинтересованы в собаке. Мы должны держать это при себе ’.
  
  На мгновение ему показалось, что она собирается резко ответить ему. Затем вмешался Квисто:
  
  ‘Сеньор Питер прав. Осмотрительность. Помните, что это серьезный вопрос, Тереза’.
  
  ‘Ничего страшного’. Питер помог ей, но она отвергла его сочувствие.
  
  ‘В будущем я буду помнить’. Ее голос был холоден.
  
  ‘Ну, и что мы будем с этим делать, теперь, когда оно у нас есть?’ - спросил Квисто. ‘Лодок нет, так что ясно, что оно не выходило с ними прошлой ночью’.
  
  ‘Вы узнаете собаку?’ Спросил их Питер.
  
  Тереза покачала головой.
  
  ‘Я это где-то видел’, - сказал Квисто. ‘Но на этом острове так много собак — у нас самих их четыре — кто может сказать об их хозяевах?’
  
  ‘Возможно, у него нет владельца", - сказала Тереза. ‘Но кто-то должен об этом знать’.
  
  Питер провел рукой по голове собаки. ‘Положи ее, и мы последуем за ней. Может быть, она вернется домой, и мы сможем чему-нибудь научиться таким образом. Если нет, нам придется спуститься к лодкам, когда они придут, и навести кое-какие справки.’
  
  Тереза посмотрела на него и улыбнулась. ‘Но осторожно...’
  
  Он рассмеялся. ‘Да, сдержанно’.
  
  Тереза опустила собаку на землю. Какое-то время он пристально смотрел на них, словно озадаченный их интересом, а затем потрусил прочь через площадь. Они последовали за ним. Он остановился у подножия крутых каменных ступеней, поднимавшихся между домами, выходящими на площадь, подождал, пока они догонят его, а затем начал подниматься по ступенькам.
  
  ‘ Пойдем. ’ Питер взял Терезу за руку. ‘ После этого.
  
  Позади них раздался голос Квисто: ‘Эль Бобо не справляется с шагами при моем весе, а в моем возрасте я не могу бегать за собаками пешком. Увидимся позже. Осторожность!’ Последнее слово прогремело им вслед.
  
  Питер рассмеялся и взглянул на Терезу. Она улыбнулась ему в ответ.
  
  ‘Вы должны простить нас, ‘ сказала она, - но с нами никогда раньше не случалось ничего подобного. Мы постараемся вести себя должным образом’.
  
  ‘Мы все в одной лодке. Со мной тоже никогда ничего подобного не случалось’.
  
  Собака водила их в танце.
  
  Наверху лестницы он остановился и коротал время суток с двумя другими собаками. Затем он прошел по улице, параллельной площади, во внутренний двор, где брезгливо обнюхал мусорный ящик. Юноша лет шестнадцати работал за плотницким верстаком во дворе. Тереза перегнулась через стену и спросила, его ли это собака.
  
  ‘Нет, сеньорита Тереза’.
  
  Оно вышло со двора и затравило кошку, которая убежала в дом через открытое окно. Женщина высунула голову и проклинала собаку. Тереза навела у нее справки, но она тоже не знала собаку.
  
  Куда бы они ни пошли, Тереза после нескольких минут разговора задавала свои вопросы.
  
  ‘Я веду себя сдержанно?’ - спросила она Питера, теперь ее настроение было легким и дружелюбным.
  
  ‘Абсолютно’.
  
  И по тому, как люди разговаривали с ней, он также мог видеть, что к ней относились с большим уважением. Она была дочерью Квисто.
  
  Собака прошла через город и свернула на улицу, на которой стояла церковь. Он поднялся по большим широким ступеням и растянулся на солнышке, наслаждаясь собой и лениво отмахиваясь от мух, которые кружились у его морды. Питер и Тереза подождали, пока он двинется дальше. Портик церкви поддерживали огромные мраморные колонны, а на вершине фронтона стояла большая статуя Мадонны, сверкающая розовым, золотым и голубым в ярком солнечном свете. Большие деревянные двери были открыты, и Питер мог видеть остов церкви, уходящий обратно в склон холма. Тереза сказала ему, что это было сделано в естественной пещере. Единственным источником света внутри были свечи, горящие перед алтарем, и солнечный свет, струящийся через открытые двери. Когда они возвращались от дверей, отец Гордано, единственный священник на острове, шел через школьный двор, который находился рядом с церковью. Это был худой, сутулый мужчина с большими дружелюбными глазами.
  
  Тереза представила ему Питера, а затем, после того как они немного поговорили, она спросила его о собаке.
  
  ‘Я не уверен, дитя мое, но думаю, что он принадлежит сеньору Лессе. Иногда я видел, как он прогуливался с ним. Он большой любитель животных’.
  
  На школьном дворе прозвенел звонок, и голоса играющих детей внезапно смолкли. Извинившись, священник поспешил вернуться к своим подопечным. На ходу пес сел, потянулся и потрусил прочь по улице. Питер и Тереза последовали за ним.
  
  ‘Как это могла быть собака Лессе?’ - спросил он. ‘Он когда-нибудь ходит на рыбалку?’
  
  ‘Нет, не с флотом. Для исследовательской работы у него есть небольшая моторная лодка’.
  
  Питер молчал. Лессе мог быть организатором рыбаков.
  
  В начале улицы свежая струя воды била со скалы в широкое каменное корыто. Вокруг корыта собралась группа женщин, стиравших белье. Их руки и ноги были обнажены, а широкие юбки подобраны. Они оторвались от своей работы и шутливо окликнули проходившую мимо Терезу. Она окликнула их, и их смех эхом разнесся между домами. Питер хотел узнать, что это за шутка, но Тереза отказалась рассказывать ему.
  
  ‘Иногда у наших людей грубоватое чувство юмора’, - сказала она. ‘Однако они не знают собаку’.
  
  В начале улицы, где она переходила в неровную тропинку, ведущую к вершине утеса и возделанным участкам земли на нижних, широких склонах Паэ, собака зарычала на пару медленно идущих быков. Мальчик с волами запустил в него камнем, и собака побежала прочь по неровному подножию утеса по узкой тропинке. В конце тропинки был длинный серый бетонный блокгауз.
  
  ‘Смотри!’ Рука Терезы лежала на руке Питера. ‘Это собирается к сеньору Лессе’.
  
  Перед блокгаузом был разбит аккуратный маленький садик. Для защиты растений от морского ветра были установлены плетеные соломенные ширмы, а также ряды аккуратно посаженных гвоздик. Собака пробежала по дорожке между двумя длинными клумбами с петунией и поскреблась в дверь. Питер и Тереза стояли и смотрели. Казалось, сомнений не было. Это была собака Лессе.
  
  Дверь открылась, и, прежде чем они успели отвернуться, Лессе увидел их. Он вышел, выглядя потрепанным и уютным в старой рубашке и залатанных брюках, с потертой панамой на голове.
  
  ‘А, так ты решил подняться и посмотреть на мой дом", - обратился он к Питеру. ‘Заходи’.
  
  Они вошли. Лессе извинился на минутку и исчез в боковой комнате. Он вернулся с миской объедков, которую поставил у открытой двери для собаки.
  
  ‘Это твоя собака?’ Спросил Питер.
  
  ‘ Ну, нет, наверное, я бы не назвал это своим. Лессет вернулся к ним. ‘ Но иногда он навещает меня, и я его кормлю. Взамен он время от времени составляет мне компанию на прогулке. Это все, о чем мы просим друг друга. А теперь позвольте мне показать вам окрестности.
  
  Вдоль трех стен комнаты были расставлены аквариумы, а большой резервуар стоял отдельно на столе в центре комнаты. Возле высокого окна, выходящего на гавань, откуда открывался вид на крыши домов, стояла скамья с микроскопом и банками с законсервированными образцами. Лессе, несомненно, гордился своей работой. Он показал им комнату, и на них посыпался поток слов. … Питер слушал вполуха, потому что ему было интересно о собаке, а также он следил за ней. Далеко не было уверенности, что это Лессе, и через мгновение он мог отправиться в свой настоящий дом — если таковой у него был. Слова Лессе лились рекой ... зоопланктон, фитопланктон, крылообразные моллюски, пелагические амфиподы … Очевидное замешательство на лице Питера вызвало огонек в глазах Лессе.
  
  ‘ Взгляните на это. ’ Лессе настроил микроскоп и отступил назад. Питер, вглядевшись в окуляр, увидел два или три стеклянных прозрачных объекта, пульсирующих и извивающихся на предметном стекле. Продолжал голос Лессе. ‘Эта бочкообразная штуковина - выброшенный дом туники. Клубок хлама внутри - это фронима, которая поселилась там. Поверьте мне, морская экономика позорит нас. Ничто не пропадает даром. Однажды, когда урожай на земле увянет — по крайней мере, на это надеется Продовольственная корпорация Markway из Цинциннати, которая мне платит, — мир будет питаться планктоном.’
  
  Его бугристое лицо исказилось от юмора, и он подмигнул Терезе. ‘Когда придет это время, я надеюсь, они получат приличную прибыль, а меня здесь не будет. Дайте мне sole meunière или sole bonne femme, и я счастлив; но хлопья из планктона на завтрак и стейк из планктона на ужин — нет, сэр! Я бы предпочел манну на облаке или жаркое на углях внизу.’
  
  Склонив голову набок, как седая старая ворона, он обвел ими резервуары, и было совершенно ясно, что работа - его страсть. Питер почувствовал, как его дернули за руку. Взгляд Терезы метнулся к двери. Собака покончила со своей трапезой и медленно прогуливалась по садовой дорожке. Они под предлогом ухода вышли, и Лессет последовала за ними в сад.
  
  ‘Море — это жизнь, вы двое помните это. Мы все вышли из него, и оно по-прежнему управляет нами. Там что-то происходит, и рано или поздно мы узнаем об этом.’ Его голова наклонилась к далекой полосе голубой с серебром воды. ‘У нас здесь в последнее время было довольно много подземных толчков, не так ли, Тереза? Это не имеет никакого отношения к старому Паэ там, наверху. Он там, под водой. Острова появляются и исчезают, морское дно меняется, течения меняются местами, температура меняется, и — не успеешь оглянуться — для морских птиц не остается пищи, а потом ...
  
  ‘И потом, - вставила Тереза, ‘ для Портоса Мариаса нет гуано’.
  
  Лессе рассмеялся. ‘Умная девушка. Сеньор Ландерс, вы не могли бы найти лучшего гида, который показал бы вам это место. Или более красивого’.
  
  Он наблюдал за ними, когда они спускались с холма. Он снисходительно улыбнулся. Они были молоды и, если он знал приметы …
  
  Полчаса спустя, все еще следуя за собакой, Питер и Тереза спустились по тропинке к площади возле виллы Кисто. На пристани они увидели рыбацкие лодки, которые вернулись утром. Послышались крики, вопли и грохот маленьких тележек, запряженных осликами. Когда они добрались до площади, из верхнего окна одного из домов их окликнул чей-то голос. У окна сидел старик. На нем были ночной колпак и красная фланелевая ночная рубашка, и он курил трубку. Тереза крикнула ему в ответ, а затем, когда они шли за собакой через площадь, она сказала: ‘ Это Паскуале. Он не знает собаку. Он сломал ногу на яхте две недели назад. Он старый, поэтому она быстро не заживет. К счастью, у него есть сын, который работает на него. Нехорошо быть старым, больным и без кого-либо.’
  
  Сочувствие в ее голосе согрело Питера.
  
  ‘Собака", - внезапно сказала она и указала пальцем. Она целенаправленно шла через площадь к пристани.
  
  ‘Давай. Может быть, он возвращается на свою лодку’.
  
  Около дюжины лодок были привязаны у причала. Большая часть рыбы была выгружена, но мужчины все еще работали, готовя свои суда к вечеру, когда они снова выйдут в море. Это были крепкие смуглокожие мужчины, чьи огромные руки с женским мастерством двигались при починке сетей, сшивании парусины, при выполнении постоянных работ, необходимых для лодки, покраске поцарапанной доски, натягивании новых и сращивании старых канатов, ремонте двигателей, мытье палуб и рыбных колодцев … Возможно, это было за тысячи миль от Корнуолла, подумал Питер, но это был тот же самый труд, который он наблюдал в своей родной деревне.
  
  Когда Тереза вышла на пристань, рыбаки приветствовали ее приветственными криками. Питер также заметил, что за ним наблюдают с большим естественным любопытством. Собака остановилась примерно на полпути к причалу и почесывалась на солнышке рядом с носом лодки под названием " Борриско ". На пристани стоял мужчина и разговаривал с тремя членами экипажа в лодке. Питер сразу узнал в этом человеке Нимо Динеса. Питер и Тереза остановились рядом с ним, и он кивнул, улыбаясь Питеру.
  
  Тереза заговорила с Нимо, и Питер сразу понял, что она говорит медленно и намеренно, чтобы он мог понять. Через некоторое время она наклонилась и погладила собаку.
  
  ‘Я не знал, что у тебя есть собака, Нимо’.
  
  ‘Собака?’ Нимо посмотрел на животное. ‘Он не мой, сеньорита Тереза. Он бездомный. Он никому не принадлежит’.
  
  Когда он закончил говорить, чуть дальше по причалу раздался крик и стук копыт. Осел, нагруженный двумя тяжелыми корзинами для рыбы, поскользнулся на грубых каменных плитах и лежал на земле, придавленный своими корзинами и молотя ногами в безнадежной попытке подняться на ноги. Раздался взрыв смеха, когда рыбак попытался взять его под уздцы и помочь подняться, но получил пинок за свои старания. Когда мужчина, ругаясь, отскочил в сторону, другой мужчина протиснулся сквозь группу людей и, добродушно ругаясь в адрес сопротивляющегося животного, наклонился и взмахом гориллоподобных рук поднял животное на ноги, как игрушку.
  
  ‘Bravo, Assis!’
  
  Мужчина ухмыльнулся, обрадованный аплодисментами, а затем, хлопнув осла по крупу, отправил его неторопливой походкой вперед. Он последовал за ним, выкрикивая в адрес животного любезные оскорбления.
  
  Когда он подошел к ним, Питер увидел, что это мужчина лет тридцати с небольшим, но у него было лицо мальчика, лицо цвета сырого табака. У него были густые брови, которые образовывали гребень над переносицей, а черные волосы были короткими и вьющимися. На нем были рваная синяя рубашка и белые парусиновые брюки, испачканные жиром и краской, и он шел, широко размахивая плечами, как будто пробивался сквозь невидимую толпу. Поравнявшись с ними, он остановился и быстро улыбнулся Терезе. Затем он повернулся и заговорил с Нимо.
  
  Питер протянул руку и незаметно коснулся Терезы. Он кивнул в сторону собаки. Пока Ассис говорил, собака ходила вокруг него кругами, смотрела на него снизу вверх и скулила, требуя внимания. Через мгновение Ассис посмотрел вниз на собаку. Он изобразил сердитый жест, и собака удрученно опустила голову.
  
  ‘Почему ты злишься на это, Ассис?’ - спросила Тереза.
  
  ‘Потому что, сеньорита Тереза, это вероломство. Если бы вы не были женщиной, я бы сказал, вероломной, как женщина’.
  
  ‘Это твоя собака?’
  
  ‘Нет. Это бездомная собака. Собака-рыболов. Ей нравится гулять с лодками’. Он наклонился и поднял собаку, поднеся ее морду близко к своему лицу. ‘Неверный! Пять ночей подряд он был с нами, но прошлой ночью он покинул нас, и нам не повезло. Уходи, негодяй!’ Он поставил собаку на землю и отмахнулся от нее.
  
  ‘Значит, это приносит удачу?’ - спросила Тереза.
  
  ‘Кто может сказать, что приносит удачу, сеньорита. Все, что я знаю, это то, что пять ночей нам везло, но прошлой ночью - нет’.
  
  Ассис помахал им рукой и ушел.
  
  Питер почувствовал волнение Терезы. Как только они смогли, они покинули Нимо.
  
  Он повернулся к ней, увидев ее блестящие глаза, нетерпеливое лицо.
  
  ‘Кто такой этот Ассис?’ - спросил Питер.
  
  "Он работает с братьями Пастори, Васко и Маноэлем на " Мирагеме"." Она кивнула в сторону лодки в дальнем конце причала. Затем она добавила: ‘Он также жених Аниты’.
  
  "О..." - тут Питер рассмеялся. ‘Мне придется держаться от него подальше’.
  
  Они стояли, глядя на Мираж. На борту находились два брата Пастори, и Тереза тихонько указала на них. Васко, который был старшим, был высоким, костлявым мужчиной с мрачным лицом, делавшимся еще мрачнее из-за вислых черных усов. Маноэль был невысокого роста, с тупым лицом, с большим отвисшим ртом, из которого торчал окурок сигары. Его зубы были сломаны и обесцвечены.
  
  "Эти люди, - подумал Питер, - бросили его тонуть". Они были грубыми рыбаками, жесткими и самодостаточными, с таким видом, что в их безжалостность легко верилось". Да, даже с Ассисом ... было что-то в этом большом мальчишеском лице, намек на жестокость …
  
  Все его отвращение побуждало его подойти к ним, наброситься на них и смягчить отвращение, которое он испытывал к ним, насилием. Он, как и они, принадлежал морю, и для него их преступление было самым тяжким. … Внезапно он увидел, что Тереза наблюдает за ним, и у него возникло ощущение, что она точно знает, о чем он думает.
  
  Она начала рассказывать ему о трех мужчинах, как только они сошли с причала. Братья Пастори и Ассис жили вместе в доме на окраине города. Родители Ассиса умерли, когда ему было около четырнадцати, и Квисто был добр к нему, пока он не стал достаточно взрослым, чтобы зарабатывать на жизнь рыбной ловлей.
  
  ‘Из всех мужчин на острове меня не удивляет, что это должны быть именно они. Братья Пастори держатся особняком, и их не любят, хотя они не доставляли никаких неприятностей. У Ассиса всегда неприятности. Хотя он симпатичный, он ленивый. Он ворует и вечно создает проблемы с женщинами. Теперь мы должны рассказать моему отцу. Он будет на консервном заводе. Она нетерпеливо взяла его за руку и повела к длинному зданию из рифленого железа на дальней стороне площади. ‘Вы понимаете, нам придется быть с ним осторожными в этом деле. Мы должны контролировать его’.
  
  Серьезность, с которой она говорила, заставляла его улыбаться. Были времена, когда она говорила о своем отце так, как будто он был младшим братом, которого нужно защищать и которым нужно управлять.
  
  ‘Мы справимся с ним вдвоем’.
  
  Она некоторое время молчала. Затем посмотрела на него и спросила: ‘Сеньор Ландерс … почему вам дали работу в " Турецком рабе"? Вы раньше занимались подобной работой?’
  
  Вопрос, прозвучавший как гром среди ясного неба, застал его врасплох и встревожил.
  
  ‘О, … Я не знаю ...’
  
  Тереза уловила его колебания и неуверенность и сразу поняла, что за ними кроется нечто такое, что он не желает раскрывать. Инстинктивно, потому что он ей нравился и она не хотела его огорчать, она быстро сказала: ‘Они, должно быть, очень доверяли вам, сеньор Ландерс’.
  
  ‘Ну, кто-то же должен был это сделать. Было из чего выбирать’. Это прозвучало неубедительно, и он был полон смущения.
  
  ‘Ты слишком скромен", - засмеялась она.
  
  Тогда Питер понял, что она осознает его неловкость и прикрывает ее. Он посмотрел на эту девушку с новым интересом, и, как ни странно, в его голове всплыло воспоминание о том, что давным-давно какой-то мужчина из его семьи оставил оловянные рудники в Каллингтоне и приехал в Южную Америку. Многие шахтеры Корнуолла поступали так. Он где-то женился на испанской девушке. Взглянув на Терезу, он внезапно почувствовал одобрение к своему двоюродному дедушке, или кем бы там ни был этот человек.
  
  OceanofPDF.com
  Глава шестая
  
  Они нашли Квисто на задворках консервного завода, он восстанавливал часть обрушившейся стены двора. Он работал один и неторопливо, отбивая молотком плоские камни, придавая им форму. Каждый раз, когда он надевал один из них, он отступал с сигарой во рту, восхищенно наклонял голову, глядя на дело своих рук, а затем убирал сигару и тянулся за винным бурдюком, который висел на изгибе оливкового дерева, росшего у подножия скалы, и освежался. Время от времени он отпускал оскорбительные замечания в адрес Бобо, который растянулся в тени дерева, и туча мух жужжала у его морды.
  
  Питер подумал, что он был необычайно сдержан и молчалив, пока Тереза рассказывала ему их историю, но в тот момент, когда она закончила, он вышел из себя.
  
  ‘Ассис!’ - взревел он и ударил молотком по камню с такой силой, что тот раскололся на мелкие осколки, которые опасно разлетелись по испещренной солнечными пятнами тени. " Слава богу, негодяй! И братья Пастори!’ Эта мысль была для него непосильной, и молоток разбил еще один камень. Развернувшись, он пнул Бобо в зад. "Вставай на ноги, бездельник! Вставай и дай нам их найти. О, ты, черноволосый дьявол Ассис! Подожди, пока мои кулаки не найдут твою темную шкуру!’
  
  Питеру и Терезе потребовалось добрых пять минут, чтобы успокоить старика и помешать ему отправиться в погоню за Ассисом и братьями Пастори. И именно тогда Питер решил, что в будущем он будет рассказывать Квисто только то, что должен был рассказать. Ему предстояло провести на этом острове много времени, и он должен был позаботиться о себе сам.
  
  Тереза была впечатлена твердостью, с которой он обращался с Кисто. Она поняла, что сама по себе никогда бы не смогла помешать ему отправиться в Ассис. Какое облегчение было иметь рядом человека, который не менял цвет каждую минуту, как хамелеон; человека, который использовал слова так, как они означают, и говорил только то, что имел в виду.
  
  ‘Ну, сеньор Питер, что же делать?’ Наконец спросил Квисто.
  
  ‘Ничего, что дало бы Ассису и братьям Пастори повод подозревать, что мы знаем о них. Пока мы должны держать ухо востро!’
  
  Они пересекли двор и вошли на консервный завод. В тот момент, когда они вошли внутрь, Квисто, казалось, совсем забыл о трех рыбаках, потому что ему доставляло удовольствие показывать Питеру окрестности. Это было длинное, низкое, примитивное здание, заставленное столами для уборки и приготовления пищи, старомодной ретортой под давлением пара и длинным резервуаром для охлаждения. Место было полно шума; грохот старого бензинового двигателя, который прогонял конвейерную ленту через охладитель, шипение и завывание парового котла, ровный стук, стук машины для запечатывания и болтовня мужчин и девушек за столами, когда они орудовали своими длинными тонкими ножами.
  
  По звуку двигателя Питер понял, что у него медленно выходят из строя подшипники — вероятно, просто из-за нехватки масла, подумал он. Куда бы он ни посмотрел, его аккуратная натура приходила в ужас от кустарных методов и плохо работающего оборудования. За час с набором инструментов он мог бы повысить эффективность консервного завода на двадцать пять процентов.
  
  Хосе, сын Квисто, который работал на запечатывающей машине с тремя девушками, помахал ему рукой. Голос Кисто прогремел у него в ухе: ‘Замечательно, не правда ли, сеньор? Я привнес промышленность в Портос Мариас. Через год мы получим огромную прибыль’.
  
  Питер едва слушал его. Ему в голову пришла идея. Драгоценности привезли Ассис и братья Пастори, но их еще нужно было доставить на материк. Было бы проще, если бы драгоценности можно было поместить в банки … Но можно ли это сделать? И как можно быть уверенным, что банки попадут в нужное место на материке? Он посмотрел на Хосе и его товарищей, на закаточную машину, вокруг которой вращались банки, а затем на длинный ряд банок, движущихся вверх по ленте конвейера. В этой неразберихе и со всеми этими людьми вокруг было бы невозможно безопасно положить драгоценности в банку, а затем определить их назначение … Нет, это никуда не годилось.
  
  ‘Ты хмуришься, как будто о чем-то думаешь?’ Рядом с ним была Тереза. Он покачал головой. Они прошли вдоль здания, и у двери он увидел капитана Гуарани, сидящего в маленьком кабинете со стеклянными перегородками. Холодные голубые глаза отставного военно-морского капитана на мгновение остановились на Питере. Затем мужчина подал знак Квисто, который подошел к нему.
  
  Тереза смотрела вслед уходящему отцу. Она повернулась к Питеру.
  
  ‘Вам нравится наш консервный завод?’
  
  ‘Да...’
  
  Она рассмеялась. ‘Я знаю, о чем ты думаешь. И ты прав. Это не приносит никакой прибыли. Видите ли, у моего отца полно планов по зарабатыванию денег, но он гораздо лучше умеет их тратить.’
  
  Он догадывался, что временами быть дочерью Квисто может быть нелегко. Было много вещей, на которые такая девушка, как Тереза, хотела бы потратить деньги … Для любого мужчины было бы радостью потратить на нее деньги. Он взял ее за руку и повел к двери.
  
  Выйдя на улицу, Питер закурил сигарету, чтобы избавиться от теплого, тяжелого запаха рыбы из горла. - А что делают гуарани?
  
  ‘Он ведет бухгалтерию для Кисто’, - объяснила Тереза. ‘Ему нравится чем-то заниматься. У него тоже есть доля в лодке, но он не часто выходит в море’.
  
  ‘Он часто ездит на материк?’
  
  ‘Иногда’.
  
  Он больше не задавал вопросов, но видел, что она наблюдает за ним. Они молча пересекли площадь и направились к "Коммере Грация".
  
  Они были почти у ступенек винного магазина, когда земля под ногами Питера внезапно быстро затряслась, замерла, а затем снова задрожала. Это было так неожиданно, что он чуть не потерял равновесие. Он положил руку на плечо Терезы.
  
  Она рассмеялась и посмотрела ему в лицо.
  
  ‘Что, черт возьми, это было?’ - спросил он.
  
  ‘Вы забыли слова сеньора Лессе? Небольшое сотрясение земли. Это пустяки, сеньор. Они были у нас в последнее время. Каждые четыре или пять лет они приходят ненадолго, но вреда не причиняют.’
  
  Питер посмотрел на далекий гребень Паэ. Тереза поняла этот взгляд, но покачала головой. ‘ Нет, это не из Паэ, хотя большинство наших людей говорят, что это так. Но сеньор Лессе настаивает, что это где-то там, за много миль отсюда. Она подняла руку, указывая на вход в гавань.
  
  ‘Ну, я должен сказать, что вы воспринимаете это очень спокойно’.
  
  ‘Почему бы и нет? Мы к этому привыкли’.
  
  Он убрал руку с ее плеча. Она смотрела на него, ее мысли явно были далеко от землетрясения. Затем она сказала: ‘С тех пор, как мы зашли на консервный завод, ты о чем-то думал. Ты должен сказать мне, что ты планируешь делать, потому что мы партнеры.’
  
  От женщины многого не скроешь, подумал он. Он все еще пытался уклониться от темы.
  
  ‘Откуда ты знаешь, что я собираюсь что-то сделать?"
  
  Она сердито топнула ногой. ‘ Потому что я знаю. Теперь ты знаешь, кто приносит драгоценности. Но ты хочешь знать больше. Это естественно. Кроме того, — на мгновение быстрая озорная улыбка коснулась ее лица, — чем больше мы узнаем, тем больше будет наша награда. Маленькая утка годится только для одного.
  
  Он видел, что спасения не будет, поэтому сдался.
  
  ‘Я собираюсь осмотреть дом братьев Пастори сегодня вечером, пока они на рыбалке. Скажи это Квисто, и я сверну тебе шею’.
  
  ‘Но, конечно, нет. Тем не менее, я пойду с тобой’.
  
  ‘В свинячий глаз попадешь!’
  
  Она озадаченно нахмурилась. ‘Что это значит?’
  
  Он засмеялся. " Это значит, что, как бы ты мне ни нравился, на этой работе нужен только один человек. Ты останешься дома, и я расскажу тебе все об этом завтра’.
  
  К его удивлению, она не пыталась с ним спорить.
  
  Он ужинал с Грацией и Анитой на кухне. Позже он поднялся на вершину утеса и сел, покуривая, наблюдая, как оловянная посуда поднимается и опускается из-за ленивых гребешков, которые прибывают и расходуются на камнях внизу. Время от времени мимо него из бархатной ночи проносился огромный мотылек.
  
  Открытие того, что драгоценности контрабандой перевозила команда Miragem, было важным, но он все еще был убежден, что за рыбаками стоит кто-то другой, кто-то, у кого могли быть контакты с материком. Он перебрал то, что узнал о главных героях. Среди них были капитан Гуарани, который часто навещал Сантос; доктор Ягер, ожесточенный политический интернированный, которого за годы заключения на острове можно было легко убедить принять участие в этом деле; Сэмюэл Лессе, американский биолог, который за три года несколько раз уезжал оттуда по три-четыре месяца подряд, и Нимо Динес, который иногда совершал поездки в Сантос, и, казалось, у него было больше денег, чем у кого-либо другого. Кроме того, там был отец Гордано (игнорировать его было бесполезно, потому что он был священником. Священники - люди продажные); и Квисто (ему не нравилась эта мысль, но он должен был признать это), который, насколько он знал, мог вести сложную двойную игру, обманывая и его, и Терезу.
  
  Пока он ждал, когда станет достаточно поздно, чтобы подняться в дом Пастори, он прокрутил ситуацию в уме. Пока у него все шло очень хорошо, и, если повезет, он добьется большего, не попадая в неприятности. Его следующий шаг казался очевидным. Он был уверен, что в этот самый момент на этом острове находились драгоценности, которые были сброшены за борт с турецкого раба. Они могли быть у братьев Пастори и Ассиса, или их могли передать по наследству; но, в любом случае, он чувствовал, что ничего не теряет, осматривая дом рыбаков.
  
  Около полуночи, когда Портос Мариас позади него затих и только кое-где виднелся странный свет, он вернулся вдоль мыса и направился к дому братьев Пастори. Это было на улице, чуть ниже блокгауза Лессе. В тени стены он попробовал открыть дверь и обнаружил, что она заперта. Под домом был небольшой дворик, калитка в котором скрывалась в темной нише. Он скользнул в нишу и вскоре оказался над воротами. Он ножом снял задвижку с бокового окна и забрался внутрь, закрыв за собой окно. У него был фонарик, который он позаимствовал у Терезы. Повезло, что он проверил его перед обедом, потому что батарейка была разряжена. Грация принесла ему новую из своей просторной кладовой.
  
  Дом был небольшим: гостиная и кухня внизу и две спальни наверху. Он тщательно обошел каждую комнату, стараясь, чтобы свет от его фонарика был приглушенным и экранированным. Заведение было бедно обставлено и отличалось отвратительной мужской неопрятностью. Кровати представляли собой соломенные подстилки, одеяла были скомканы именно тогда, когда их обитатели встали и сбросили их. Сапоги и одежда, рыболовные снасти, банки с краской, старые журналы с картинками, остатки ужина на столе в гостиной, несколько фотографий в рамках, изображающих отношения Miragem и Pastori на стенах … он замечал все, но не было ничего, что могло бы вызвать его интерес. В помещении стоял холодный, грязный запах прокисшего вина, рыбы и влажной одежды. Странно, подумал он, вспоминая Miragem и детали, которые его профессиональный глаз заметил на яхте: насколько аккуратно все было на борту и в то же время насколько неопрятно все было здесь. Он не видел никакого тайника. Полы наверху были сделаны из грубых цельных досок, а внизу выложены плиткой.
  
  Он пошел на кухню. Там была раковина с ручным насосом, ведро, полное нарезанной рыбной наживки, грубый стол с дробовиком, масленка и коробка патронов … все осталось так, как будто владелец сразу же закончил чистить оружие и вышел. Большой шкаф занимал часть одной стены, и в нем была маленькая дверца, которая вела в тесную нишу под лестницей, где хранились щетки, старые тряпки и ящик с молочными консервами. Питер открыл стенной шкаф. Там были консервы, пакеты с сахаром и мукой, а также глиняные банки с уксусом и оливковым маслом. Он быстро перебрал различные предметы, ища какое-нибудь укромное местечко, но ничего не нашел. Несмотря на то, что он собирался выбраться из этого дома, решил он, он мог бы избавить себя от лишних хлопот. Это была свалка холостяков, бивуак для мужчин, которые проводили в нем как можно меньше времени.
  
  Он выключил фонарик и остался стоять в темноте. После этого было трудно понять, какой шаг он мог предпринять.
  
  В этот момент он услышал скрежет входной двери, которая открылась прямо в гостиную. Он стоял там, удивленный и нерешительный. Братья Пастори были в море. Они вернутся только на следующее утро.
  
  В замке тихонько заскрежетал ключ, и он услышал короткий протест плохо пригнанной двери, с силой ударившейся о деревянную ступеньку. Он быстро подошел, открыл дверь ниши под лестницей и протиснулся внутрь. Он притянул дверь изнутри как можно плотнее. Он сидел, сгорбившись на ящике с молочными консервами, и затаил дыхание.
  
  Из гостиной донеслись шаги, ведущие на кухню. Они прошли мимо ниши и остановились. Питер услышал тихий скрип открывающихся дверц стенного шкафа, а затем включился фонарик. Свет проникал в убежище Питера через щель в верхней части двери, которая находилась как раз на уровне его глаз. Выглянув наружу, он смог разглядеть лишь смутную фигуру человека, стоящего у стенного шкафа, и блеск плиток на полу. Неизвестный тихо хмыкнул. Послышался шелест бумаги, а затем тихий лязг. Дверцы шкафа снова скрипнули, закрываясь.
  
  Когда мужчина повернулся от шкафа, факел, который он держал в руках на уровне пояса, был направлен вверх. Совершенно отчетливо Питер увидел блеск белой рубашки сквозь расстегнутый спереди пиджак, темную полоску галстука, удерживаемую на месте застежкой по американской моде. На мгновение из мрака вынырнула белая линия подбородка, но прежде чем можно было разглядеть лицо, факел погас. Единственное, что Питер видел отчетливо, был блеск золотого держателя для галстука. Он был выполнен в виде пары сцепленных рук.
  
  Свет факела погас, и в темноте Питер услышал скрип ботинок по кафелю. Человек вышел из кухни. Входная дверь заскрипела, ключ заскрежетал в замке, а затем в доме воцарилась тишина.
  
  Первым побуждением Питера было броситься за этим человеком. Затем он понял, что к тому времени, как он выберется через окно, мужчина будет уже далеко.
  
  Питер сидел там, гадая, кто же это так уверенно вошел в дом Пастори своим ключом в такой поздний час. Он произнес длинную молитву, а затем выполз из ниши.
  
  Питер подошел к шкафу, открыл его и включил фонарик. У него была острая зрительная память, и он сразу заметил разницу в серванте. На нижней полке, где хранились консервы, теперь стояли еще четыре банки. Они были немного в стороне от остальных, самостоятельной группой.
  
  Он осмотрел одну из них. Это была банка тунца, и на этикетке сбоку красовались фотография Портоса Мариаса и надпись, которую он легко перевел:Консервные заводы Дас Тегас, высочайшее качество, тончайший вкус, упакованы в условиях строжайшей гигиены. Он ухмыльнулся, узнав нотку Квисто. Но кто, черт возьми, принес консервированного тунца в дом Пастори? Это были угли для Ньюкасла. Все остальные их консервы состояли из мяса, фруктов, молока и овощей.
  
  Он встряхнул банки. Не было слышно звука жидкости. Крышки были аккуратно запаяны, но не так аккуратно, как это сделала бы закаточная машина. И тогда он понял. Или, по крайней мере, он был готов поспорить, что знал. До сих пор он был в неведении, человек, попавший в затруднительное положение и не совсем уверенный, кого винить, человек, который хотел заставить кого-то ответить за покушение на его жизнь, человек, который, вероятно, мог бы принести себе какую-то пользу, рассказав в свое время то, что он знал ... но человек, чьи знания и возможности для действий были ограничены. Он был охотником, напавшим на след. Его волнение было волнением человека, который замыкается в себе, зная, что пока его собственное мастерство никогда не ослабевает, его нельзя обнаружить, пока не станет слишком поздно для того, чтобы жертва могла убежать.
  
  Драгоценности вывозились через консервный завод. Теперь он был уверен в этом. Банки в этом шкафу можно было бы заменить другими, уже упакованными и собранными во дворе … Да, он мог это видеть. Квисто поставлял товары оптовым торговцам в Бразилии, и одного из них гораздо больше интересовали драгоценности, чем рыба. Это был очевидный способ, но безопасный до тех пор, пока никто не подозревал о подлоге. Он должен был выяснить, к кому они отправились в Бразилию. А также кто на этом острове стоял за братьями Пастори и Ассисом. Это был кто-то с мозгами и контактными данными, кто-то, кто носил пару сцепленных рук на зажиме для галстука.
  
  Он спустился в "Грацию в хорошем настроении". Но у него хватило здравого смысла попытаться обуздать свое высокомерие, жестко сказав себе, что что бы он ни делал, он должен поступать мудро, что он не играет в игру, и что одной ошибки будет более чем достаточно, чтобы прикончить его ... и, возможно, других. Он подумал о Терезе и Квисто.
  
  Когда он ступил на затененную платформу возле винного магазина, до него донесся ленивый пухлый голос.
  
  Добрый вечер, мистер инглиш. О чем вы болтаете в такое время ночи?
  
  Он удивленно обернулся, и его встретил хриплый смех. Грация развалилась в кресле под виноградными лозами, задрав ноги на табурет. Она легонько обмахивалась газетой и курила трубку.
  
  С усилием Питер придал своему голосу небрежность. ‘ Тебе следовало бы быть в постели, Грация.
  
  ‘ Это моя кровать. Женщина достигает моего возраста и фигуры, и от нее мало толку в постели. Я сижу здесь и наблюдаю за кошками — а у них тоже не у всех по четыре ноги.’ Ее смех был теплым журчащим звуком в ночи.
  
  Он прислонился к перилам и закурил сигарету.
  
  ‘ Почему вы не в постели, мистер Инглиш?
  
  ‘Я не мог уснуть’.
  
  Коммере Грация лукаво подмигнула. ‘Мужчина имеет право оставить правду при себе. Может быть, ты разговаривал с мисс Терезой? Может быть, ты уже нашел себе маленькую девочку для себя? Я не ревную. Не более чем мимолетный интерес. Хотя был день, когда ты мог посмотреть "Коммере Грацию" и не заснуть.’
  
  "Я хотел бы познакомиться с тобой тогда", - галантно сказал Питер.
  
  Она усмехнулась, и это было похоже на журчание источника на дне глубокого колодца, темного, свежего, таинственного. ‘Ах, мистер Инглиш, это были те дни … Я запускаю ракеты в головы мужчин, когда я хожу в своей зеленой юбке и дрыгаю ногами. Они взрываются, как пули, когда я вкладываю силу в мои глаза и губы ...’ Она снова засмеялась и, протянув руку, почувствовала его руку рядом с плечом. ‘ Но у Йо хорошие мускулы. Мне нравятся мускулистые мужчины.’
  
  Ее смех эхом отозвался в тени позади нее, и новый голос произнес: ‘Может быть, сеньор Ландерс, вы выпьете с нами перед сном?’
  
  Питер резко повернул голову. Темная фигура откинулась на спинку стула по другую сторону стола.
  
  ‘ Кто это? ’ спросил он.
  
  Грация усмехнулась. ‘ Это доктор Ягер. Время от времени ему тоже не спится, поэтому он приходит и составляет мне компанию. Хотите чего-нибудь выпить, мистер Инглиш?
  
  Питер ничего не ответил. За Грацией доктор Ягер чиркнул спичкой, чтобы прикурить сигарету. Отчетливо выделялась худощавая голова, кожа была натянутой, сухой и цвета слоновой кости. Но глаза Питера были устремлены не на лицо этого человека. Он смотрел на грудь мужчины. На свету отчетливо виднелась золотая заколка для галстука поверх темного галстука. Он был выполнен в виде сложенных рук.
  
  ‘Хочешь выпить?’ Грация заговорила снова.
  
  Питер пришел в себя.
  
  ‘Нет, спасибо, Грация. Для меня это постель’.
  
  Он медленно поднялся в свою комнату. Он приоткрыл дверь, когда услышал шорох за спиной. Он обернулся и увидел Аниту, стоящую на верхней площадке лестницы. На ней был желтый халат, слишком большой для нее. Она стояла и смотрела на него, длинные прямые волосы падали ей на шею, как будто были вырезаны из гагата, ее лицо было немного мрачным в свете свечи, которую она держала.
  
  ‘Senhor … Хочешь чего-нибудь перед сном?’
  
  Он покачал головой.
  
  ‘ Выпить? Она придвинулась ближе.
  
  ‘Нет, спасибо, Анита’.
  
  Она шевельнула рукой, и халат распахнулся у шеи, браслеты на ее запястьях скользнули вперед.
  
  ‘Спокойной ночи’. Он быстро повернулся и ушел в свою комнату. Он стоял внутри, прислонившись к двери. Что за девушка … Затем почти сердитым движением он задвинул засов на двери и начал раздеваться. Анита была уже забыта. Он думал о докторе Ягере, чей голос тихо доносился из ночи снаружи.
  
  OceanofPDF.com
  Глава седьмая
  
  Его нисколько не удивило, что, выйдя на следующее утро от Грации, он обнаружил нетерпеливо поджидающую его Терезу. Он бы не удивился, если бы она постучала в дверь его спальни до того, как он проснулся.
  
  Она сидела на квадратной стене, там, где небольшой ручей, сбегавший с Паэ, вырывался из темной водопропускной трубы на песке. Она помахала ему рукой и поспешила ему навстречу.
  
  Они медленно пошли вдоль подножия утесов. Был прилив, и им пришлось немало повозиться, чтобы выбраться наружу. Они сели на большой плоский камень, и он рассказал ей обо всем, что произошло. Он был полон решимости сохранить контроль над ситуацией и говорил обдуманно, внутренне улыбаясь торжественности маленькой девочки, к которой она автоматически придавала своему лицу. Это было настроение, которое, как он чувствовал, долго не продлится.
  
  Под ними море было чистым. Длинные листья ржавчины и зеленые водоросли струились со скал. Маленькие разноцветные рыбки носились и играли в водорослях, как любопытные дети, а над головой раздавались дикие крики и карканье морских птиц. Через вход в гавань возвращалась первая рыбацкая флотилия.
  
  Он до последнего хранил свое открытие о докторе Джегере. Когда он рассказал ей, она повернулась к нему с широко раскрытыми глазами.
  
  ‘Вы удивлены?’ он спросил.
  
  Прошло мгновение, прежде чем она ответила. Он мог догадаться, о чем она думала. Доктор Ягер был другом ее отца. Он много раз ел под их крышей; он знал, как Квисто гордится этим островом ... и все же он был способен на это. На ее лице были написаны гордое негодование и презрение, которые она сейчас испытывала к этому мужчине.
  
  ‘Нет’, - сказала она. ‘Он изгнанник, озлобленный человек. … Да, я понимаю, каким был бы доктор Ягер. Он не любит это место’.
  
  Питер протянул руку и взял ее за руку. Она была теплой и маленькой в его ладони.
  
  ‘Послушай, Тереза: ты хорошо это восприняла. Но я беспокоюсь о твоем отце. Он должен встретиться с Джегером, поговорить с ним, продолжать приглашать его к себе домой … Как ты думаешь, он сможет это сделать, если мы скажем ему правду?’
  
  Она вскочила на ноги.
  
  ‘Конечно, нет!’
  
  ‘Тогда мы не должны говорить ему - до последнего момента. В этом нет необходимости, тем более что нам еще многое предстоит выяснить’.
  
  Она кивнула; но он чувствовал, что, хотя она и соглашалась с ним, ее огорчала необходимость что-то скрывать от отца. Он быстро продолжил, объясняя ей, что, по его мнению, произошло с банками и что им еще предстоит сделать. По ходу разговора он понял, что до сих пор им везло … слишком везло, подумал он? Как бы то ни было, их успех придал ему больше решимости, чем когда-либо, не рисковать понапрасну и не совершать ошибок.
  
  Тереза сразу поняла, почему он не взял из дома банки с тунцом. Это вызвало бы тревогу у братьев Пастори. Питер объяснил, что, по его мнению, произошло. Драгоценности были принесены рыбаками, а затем переданы доктору Ягеру, который, вероятно, разломал их, а затем запечатал в украденные банки das Tegas. Все мужчины имели доступ на фабрику и могли достать пустые банки и этикетки, которые им были нужны. Затем эти банки были возвращены братьям Пастори, и проблема заключалась в том, чтобы вывезти их с острова. Квисто поставлял товары различным оптовикам на материке. Один из них представлял собой следующее звено в цепочке. Загруженные банки нужно было разложить по ящикам, и это можно было безопасно сделать только после того, как упакованные ящики окажутся на верфи в ожидании отправки. С тех пор как двухнедельное судно забрало последнюю партию товара, верфь была пуста. Скоро он снова наполнится, и когда дела замешанного оптовика будут раскрыты, настанет момент заменить банки с Пастори на невинные.
  
  ‘Кто-нибудь собирается это сделать. Либо Ассис, либо один из братьев Пастори, и это можно сделать только ночью’.
  
  ‘Но в это время года Ассис и братья Пастори каждую ночь выходят на рыбалку. То же самое происходит со всеми рыбаками’.
  
  ‘Ну, доктор Ягер этого не делает, иначе он не вернул бы банки в дом Пастори’.
  
  ‘Это мог быть Ассис. Он ленивый. Никто бы не подумал, что это странно, если бы он не вышел куда-нибудь однажды ночью’.
  
  ‘Тогда все, что мне нужно сделать, это дождаться того дня, когда Ассис не пойдет на рыбалку, и можно с уверенностью сказать, что эта ночь будет единственной’.
  
  ‘И мы будем наблюдать во дворе?’ Нетерпеливо спросила Тереза. Удивление от того, что она узнала о докторе Ягере, прошло.
  
  Питер покачал головой.
  
  ‘Я буду во дворе. В этом есть риск. Нам обоим не нужно этим заниматься’.
  
  На мгновение ему показалось, что она собирается с ним поспорить. Затем тихо, почти застенчиво она сказала: ‘Вы совершенно правы, сеньор Питер. Нам обоим это не нужно’.
  
  ‘Я рад, что вы смотрите на это именно так. Все, что нам нужно знать, это кто на материке получает загруженные банки. Мы не можем позволить, чтобы сейчас что-то пошло не так ’.
  
  Позже они вернулись в Портос Мариас на консервный завод.
  
  В длинном сарае на дальней стороне двора теперь стоял ряд больших картонных коробок, сложенных под навесом. Они медленно пошли вдоль ряда. Названия фирм, которым они были отправлены, были выведены черными чернилами по трафарету на их боках. Питер прочитал имена импортеров. Брэйз из Сантоса, Арнодольфо из Сан-Паулу. … Стерджесс из Рио-де-Жанейро … В этом есть что-то английское, подумал Питер. Возможно, это был кто-то вроде его двоюродного дедушки, который приехал за границу, чтобы начать новую жизнь.
  
  Он взглянул на Терезу, когда они входили на консервный завод. Все утро она была очень тихой, и теперь он понимал ее и Квисто достаточно, чтобы понять их глубокую озабоченность этим делом. Это был их остров, и они чувствовали ответственность за все, что влияло на его доброе имя. Это было больше, чем привязанность к месту своего рождения, чувство, которое он мог понять, поскольку испытывал его к своей собственной деревне. Это было отождествление их жизней с этим местом. Им был Портос Мариас. … Это было то, что он только начинал ценить.
  
  Он видел, как островитяне любили и уважали семью дас Тегас. То, как мужчины и женщины разговаривали с Кисто и Терезой, делало это очевидным. Например, на этом консервном заводе Питер мог видеть, что, если бы Квисто без необходимости не нанимал практически всех, кто не был на рыбалке, он вполне мог бы получить приличную прибыль. Он брал все, что подавали: тунца, альбакоре, пескадо — маленькую рыбку, похожую на хека, на которую указала ему Тереза, когда они проходили мимо столов для уборки, — тайнху, кефаль и рыбу багаре, которую Квисто выдавал за лосося и продавал как таковую. Но он приветствовал все, что угодно, будь то акула, черепаха или осьминог, и с этим что-то делали. Он нес всю экономику острова на своих плечах и не хотел, чтобы было по-другому. Остров был его жизнью и гордостью. А Тереза была его дочерью.
  
  Квисто с криком вышел вперед, чтобы поприветствовать их. У него сломался бензиновый двигатель, и он хотел, чтобы Питер взглянул на него. Украденные драгоценности сейчас ничего не значили для Квисто. Он забыл о них. Он жил в насыщенный, волнующий момент, и его единственной заботой было, чтобы его двигатель снова заработал.
  
  Питер закатал рукава и приступил к работе.
  
  В последующие дни у Питера вошло в привычку ближе к вечеру спускаться к причалу, чтобы понаблюдать за отплывающей рыболовной флотилией. Он познакомился с большинством мужчин, и, поскольку его португальский быстро улучшался, ему было приятно сидеть и разговаривать с ними. Иногда с ним приходила Тереза.
  
  Когда флот уходил, он отправлялся на виллу Квисто и находил Терезу. Они проводили много времени вместе.
  
  Питер озадачил Терезу. Они хорошо знали друг друга; он ей нравился, и их тайна сблизила их; но были моменты, когда он казался далеким от нее. Эта отстраненность возбудила ее любопытство и сочувствие, поскольку она была уверена, что в его рассеянности кроется пережитое горе. Сама простая и откровенная, она хотела, чтобы он был таким же. Хотя он был дружелюбен и весел с ней, она заметила, что в эти дни он ни разу не прикоснулся к ней и что моменты беззаботности, которые заставили его поцеловать ее при их первой встрече и спровоцировали ее поцеловать его после его первого вечера на вилле, больше никогда не повторялись. Были времена, когда она из гордости возмущалась этим про себя. Она была красива. Мужчинам нравилось целовать ее. Почему Питер никогда не пытался? Любопытство сделало ее откровенной. Однажды она спросила его: ‘Иногда твои мысли витают далеко — ты думаешь о своей возлюбленной в Англии?’
  
  Питер рассмеялся. Она была такой простой и непосредственной, что в ее вопросе не было смущения. ‘У меня нет девушки ни в Англии, ни где—либо еще’.
  
  ‘У всех моряков есть возлюбленные’.
  
  ‘Не я’. А затем, удивляясь самому себе, что смог так легко сказать ей об этом, он продолжил: ‘Однажды я был женат. Это длилось недолго. Мы развелись’.
  
  Тереза ничего не сказала, но теперь поняла больше. Питер взглянул на нее и улыбнулся, увидев, каким серьезным было ее лицо.
  
  ‘Полагаю, это заставило меня немного с подозрением относиться к женщинам. Это глупо, я знаю, но нужно немного времени, чтобы перерасти это ’.
  
  ‘Это очень глупо. Тебе следует побыстрее это перерасти", - твердо сказала Тереза.
  
  Питер протянул руку и коснулся ее плеча. ‘Знаешь, я думаю, что да. На этом острове я перерастаю многие вещи’.
  
  И он был таким. Теперь он знал, что в Плимуте достиг дна. Это укрепляло надежду и уверенность в себе, которые он был полон решимости не терять, что бы ни случилось. Дни на этом острове были такими мирными, что недавнее прошлое казалось дурным сном. Трудно было даже осознать, что он приехал сюда не в отпуск. Здесь было зло, которое они с Квисто и Терезой должны были преодолеть; зло, которое олицетворял Джегер. Теперь он избегал Джегера, как мог, потому что обнаружил, что вид этого человека приводит его в ярость. Он был рад, что они с Терезой решили не рассказывать о нем Квисто. Квисто никогда бы не смог скрыть свои истинные чувства от Джегера.
  
  Ряды ящиков на дворе консервного завода росли. Бензиновый двигатель теперь работал безукоризненно, и Питер занялся другими делами на консервном заводе и в доме Квисто.
  
  Однажды днем он сидел на груде ящиков, наблюдая, как лодки готовятся к отплытию, когда Ассис прошел мимо него и запрыгнул на борт " Мирагема", чтобы присоединиться к братьям Пастори. Одна за другой лодки отошли от причала и направились ко входу в гавань. Море было спокойным. Позади него длинный гребень Паэ казался темным и твердым на фоне бледнеющего голубого неба. Несколько мальчишек ныряли с конца причала. На противоположной стороне площади высокие белые и розовые дома закрывали ставни от солнца, и под пальмами он увидел Квисто на Эль Бобо, возвращающегося домой с консервного завода, с красным зонтиком, перекинутым через плечо.
  
  " Мирагем " отошел от причала. При этом Ассис перебрался на нос и спрыгнул на берег. Он помахал рукой братьям Пастори и затем медленно спустился с причала.
  
  Подойдя к Питеру, он кивнул и улыбнулся. Питер улыбнулся в ответ. В Ассисе было что-то такое, из-за чего его трудно было не любить. Он был дружелюбным, простым и добродушным, кем бы еще он ни был.
  
  ‘Ты сегодня не на рыбалке, Ассис?’
  
  Ассис покачал головой. Он встал и лениво широко раскинул руки, расправив плечи так, что крепкая коричневая грудь просвечивала сквозь рваный вырез рубашки.
  
  ‘No, senhor. Не сегодня.’
  
  ‘Почему бы и нет?’
  
  "Потому что, сеньор". Ассис снова улыбнулся и почесал свои густые кудри. ‘Просто потому что! Каждый вечер я ловлю рыбу. Я устал от рыбы. Каждый день одно и то же. Я устал от одного и того же. Мужчине нехорошо слишком долго заниматься одним и тем же.’ Он сплюнул через плечо в воду, а затем, подмигнув уходящему Питеру, добавил: ‘Ночь тоже, сеньор, создана не только для рыбалки ...’ Он шагал, дородный и напористый, к площади, смеясь и качая своей огромной головой.
  
  В тот вечер, ужиная в ресторане "Грация", Питер слышал, как Ассис возится на кухне с Анитой. Позже, когда он сидел на платформе и пил в одиночестве, он увидел, как Ассис вышел и присоединился к группе мужчин, игравших в карты. Через некоторое время Питер встал и вышел на площадь. Если Ассис собирался посетить консервный завод той ночью, он должен был быть на месте до прибытия мужчины. Он решил не говорить Терезе, что Ассис не ходил на рыбалку. Он знал, что, несмотря на ее согласие с тем, что это работа для одного, она все равно захочет прийти.
  
  Всходила новая луна, и над гаванью стелился тонкий туман. Он прошел под пальмами, думая о Терезе.
  
  Она была совершенно не похожа ни на одну другую девушку, которую он когда-либо знал, смесь простоты, порывистости, гордости и — это от Квисто — моментов культуры и утонченности. Этот остров был ее миром. Все, что лежало за этим, было фантазией, о которой она знала только от Квисто. Ему было интересно, что бы она сделала с жизнью в Англии или Америке? Изменилась бы она так сильно в других условиях? Женщины действительно менялись. Он знал это слишком хорошо. Или они не столько изменились, сколько более полно раскрылись? Теперь он мог думать о своей жене без обычной горечи. Она больше не имела значения; прошлое, казалось, наконец поглотило ее и лишило памяти о боли. Теперь он мог видеть, что не подходил ей, мог признать, что она была виновата меньше, чем он думал раньше … И причина этой новой терпимости в нем? Ему было неясно. Все, что он мог сказать, это то, что это было похоже на поворот с какой-то широкой, невыразительной большой дороги на извилистый, приятный проселок, где каждый поворот открывал новые радости и волнения, а поворот впереди скрывал, возможно, какую-то обнадеживающую перспективу.
  
  Казалось, все устроено по-честному. Теперь он шел ровным курсом. Он чувствовал в себе растущую привязанность к Портосу Мариасу. Хотя Квисто сказал ему, что это место уже не то, что раньше, что мир тянется к нему, делает его молодых мужчин беспокойными, одевает его молодых женщин в современную одежду массового производства ... все же это все еще было отдаленным, маленьким кусочком, оторванным от остального мира. Ему понравилось , и он чувствовал себя здесь счастливым …
  
  В некоторых открытых дверях сидели женщины с вязанием и разговаривали. Они поднимали головы и улыбались, когда он проходил мимо, а из домов доносился теплый, насыщенный запах еды. Он дошел до церкви, а затем вернулся на площадь, держась теперь дальней стороны в тени под скалой. Перед ним был консервный завод, огромный параллелограмм тени, отбрасываемый лунным светом от его подножия. Оглядываясь назад, он мог видеть скопление огней вокруг ресторана Grazia's и слышать тонкие переливы фортепьяно в винном погребе. За городом, чистым и холодным на вид в лунном свете, простирался огромный горный склон, поднимающийся к изломанному гребню Паэ.
  
  Когда он достиг густой тени ворот двора, чья-то рука протянулась и взяла его за руку — теплая, мягкая рука. Она твердо лежала на его обнаженном теле под закатанными рукавами.
  
  Голос, который он сразу узнал, сказал тихо, но с нотками гнева в нем: ‘Ты думаешь, я не знал, что Ассис никуда не ушел? Ты не хочешь, чтобы я был с тобой. Ты обращаешься со мной как с ребенком! Ее голос повысился. ‘ О, я так зла...
  
  ‘Ради бога, говори потише’.
  
  ‘Ты извинишься. Сейчас, сию минуту’.
  
  Он усмехнулся. ‘Конечно, прости. Я не хотел лишать тебя удовольствия. Если это подходящее слово. Я подумал, что так будет безопаснее’.
  
  Он почувствовал, как ее пальцы ослабили хватку на его руке. Он придвинулся ближе в темноте, протягивая свои руки. В этот момент в нем поднялось странное возбуждение, и у него случилась одна из тех редких вспышек, которые приходят во времена ощущения, что все это происходило раньше: темнота, тревожное ощущение близкой опасности, тайной жизни, происходящей вокруг него, к которой он не мог прикоснуться, и внезапная потребность в утешении, в контакте с кем-то, кого он знал и понимал. Бледное лицо перед ним, тонкие плечи под его руками были такими же, как и раньше, и, мягко, увлекаемый чем-то, чего он не мог понять, он сказал: ‘Тереза’, прижался губами к ее губам и поцеловал ее. На секунду ее губы были прохладными и мягкими на его губах. Затем она отстранилась, и он услышал, как у нее перехватило дыхание, что свидетельствовало о ее удивлении. Между ними повисло молчание, а затем она тихо сказала: ‘У меня есть ключ от скотного двора’.
  
  Он услышал скрежет ключа в калитке. Она немного приоткрылась, и он проскользнул внутрь вместе с ней. Она заперла ее, а затем пересекла двор, протягивая руку, чтобы взять его за руку и вести за собой. Он последовал за ней, понимая, что она знает местность лучше него и предусмотрела надежное укрытие.
  
  Несколько мгновений спустя они лежали вместе в двенадцати футах над землей в открытом отсеке в конце сарая. В лунном свете они могли видеть весь ряд сложенных ящиков.
  
  Они лежали там, ожидая, не смея заговорить. Он тихо протянул руку и взял ее за руку, держа, а не лаская. Она не сделала движения, чтобы убрать ее.
  
  Они ждали долго. Затем, без всякого предупреждения, без звука или вида кого-либо, перелезающего через забор двора, в дальнем конце сарая на мгновение вспыхнул факел. Послышались звуки сдвигаемого ящика, а затем звяканье консервной банки. Время от времени факел на мгновение мигал. Они лежали там, и, положив руку на ее плечо, он почувствовал волнение Терезы.
  
  Они видели, как этот человек уходил. На мгновение он пересек открытое пятно лунного света, направляясь к забору, и Питер узнал стремительное движение Ассиса вперед. Тереза хотела отойти в тот момент, когда фигура Ассиса перемахнула через забор и исчезла, но Питер удержал ее. Они подождали десять минут, а затем спустились вниз и пошли вдоль ряда ящиков. Теперь там было два ряда, и в самом конце стояли три, которые вышли в тот день с консервного завода. Выбрать тот, который был испорчен, не составило труда. Широкая полоска клееной коричневой бумажной ленты сверху была еще влажной в том месте, где первоначальная полоска была отрезана, чтобы открыть футляр, и поверх нее приклеена новая. Пока Тереза держала его факел, Питер снял футляр.
  
  Они использовали факел как можно реже. Терезе нравилось, как он работал, быстро, но без спешки, как будто в нем не было волнения. Она подумала о том, как он поцеловал ее. Она была удивлена, но не рассержена. Сейчас она почти чувствовала, что была бы разочарована, если бы этого не произошло. Он ей нравился, да. Он был солидным, компактным, тихим и деловитым.
  
  ‘Факел’.
  
  Он читал имя на боковой стороне футляра. Там было написано: ‘Лопес Миранда, Сантос’.
  
  Когда он открыл ящик, не составило труда выбрать банки, которые были в доме братьев Пастори. Для любого, кто искал это, герметичность крышек выдавала их среди остальных. Он взял три из них, а затем закрыл коробку. Из небольшого сарая рядом с дверью консервного завода Тереза принесла рулон клейкой ленты, и они снова запечатали коробку.
  
  Когда Питер ставил футляр на место, Тереза сказала: ‘Я рассказала Квисто. Он знает, что мы здесь. Но я ничего не сказала о докторе Ягере’.
  
  Питер кивнул. Они не могли скрыть все от Квисто.
  
  ‘Я не хочу открывать эти банки у Грации. Нам лучше подняться к тебе домой’.
  
  Питер засунул банки за пазуху рубашки.
  
  За воротами он прошептал Терезе: ‘Иди вперед. Лучше, чтобы нас не видели вместе. Я присоединюсь к тебе в доме’.
  
  ‘А мой отец?’ Ее рука, естественно, лежала на его руке, почти незаметно, когда она говорила. Темнота, охватившее их возбуждение сблизили их.
  
  ‘Когда я буду проходить мимо магазина Грации, я подам ему знак’.
  
  Тереза отошла, скрывшись в тени. Незаметно для нее он послал ей воздушный поцелуй вслед.
  
  Пока он стоял там, давая ей пятиминутную отсрочку, ему показалось, что он услышал движение во дворе. Он подождал, но оно не повторилось. Кот или крыса, подумал он и, отогнав эту мысль, двинулся прочь.
  
  Это был не кот и не крыса. Через несколько мгновений после того, как он ушел, фигура во дворе вышла из-за кучи бревен и остановилась, глядя на дело Лопеса Миранды.
  
  Фигура повернулась и двинулась через двор. Пара рук потянулась к верхушке ворот, и тонкая фигурка ловко взобралась на верхушку забора и спрыгнула в темноту снаружи.
  
  Питер медленно прошел мимо магазина Грации, скрестив руки на груди, чтобы скрыть выпуклость банок. Грация сидела за пианино и крикнула ему приветствие. Он улыбнулся ей в ответ. Квисто сидел с Гуарани и Лессе, выпивая. Он поднял глаза и увидел Питера. Между ними не было никаких знаков внимания, да в них и не было необходимости. Питер прошел дальше, и темнота поглотила его.
  
  Квисто отпустил его. Он медленно допил свой напиток, затем встал и, поболтав несколько минут с Грацией, спустился по ступенькам. Он пинком вернул Бобо вертикальное положение и вскочил в седло. В тот момент, когда он скрылся из виду, его каблуки начали стучать по шкуре Бобо сильнее, чем когда-либо, и этот удивленный зверь впервые обнаружил, что бежит по тропинке к вилле.
  
  Чуть позже они все трое оказались в спальне Терезы за запертой дверью. У Терезы с кухни был консервный нож. Она протянула его двум мужчинам.
  
  Квисто сразу же это понял. Он схватил одну из банок и начал открывать ее. Питер и Тереза наблюдали.
  
  Квисто был так взволнован, что долго открывал банку и делал это неуклюже. Раз или два открывалка соскальзывала, и он нетерпеливо ругался про себя по-португальски. Крышка откинулась, обнажив слой пробковой крошки. Быстрым движением Квисто перевернул банку и вытряхнул ее содержимое на стол. Оттуда посыпался дождь упаковок и коричневой струйкой растекся по столу.
  
  Они стояли втроем в тишине, глядя на стол. Единственным источником света в комнате были свечи, которые Тереза зажгла и прикрепила к настенным кронштейнам. Их пламя колыхалось в легком потоке воздуха, который проникал в комнату между задернутыми занавесками окна, выходящего на балкон. Мягкие, колеблющиеся тени метались по комнате, а от разбросанных по столу пробок лампы отбрасывали маленькие яркие огоньки; насыщенный, несокрушимый блеск, который приковывал их взгляды и на некоторое время заставлял замолчать. Среди пробковой крошки россыпью лежали двенадцать самых крупных бриллиантов, которые Питер когда-либо видел.
  
  Тереза вздохнула от удовольствия при виде этого зрелища и протянула руку. Она взяла одну из них и поднесла к свечам. Она горела, отбрасывая быстрые блики при движении. Квисто посмотрел на Питера, а затем взял другую банку. Он хмурился и работал тяжело. Вскоре все три банки были открыты, а столешница закрыта пробками. Осторожно, его большие руки неуклюже двигались среди этой красоты, Квисто отодвинул пробку.
  
  Всего там было двенадцать бриллиантов, два рубина намного крупнее любого из бриллиантов, несколько сапфиров и изумрудов разного размера, как будто их отделили от тщательно подобранных ожерелий, и, из последней банки, ожерелье из четырех нитей жемчуга, удерживаемое широкой бриллиантовой застежкой.
  
  На мгновение никто из них не подумал о контрабанде или о том, откуда взялись драгоценности. Они просто смотрели на них, почти не желая прикасаться к ним, очарованные их красотой.
  
  Затем Тереза взяла жемчужный ошейник и надела его на шею. Она повернулась к зеркалу и полюбовалась собой. Питер увидел ее лицо, совершенной формы, прелестное и в этот момент тронутое царственностью, бессознательно принятой, чтобы соответствовать королевскому великолепию жемчуга на ее шее, который впитывал тепло ее кожи, мягко светясь на фоне ее сумерек.
  
  Она вернулась и положила ошейник на стол. Питер сел на кровать и закурил сигарету. Он почувствовал легкий благоговейный трепет.
  
  ‘Как ты думаешь, Квисто, сколько стоит этот лот?’
  
  Его слова тронули Квисто. Он вскинул руки и покачал головой, огромная грива белых волос развевалась вокруг его ушей.
  
  ‘Целое состояние! Королевский выкуп! На него можно было бы купить этот остров и сотню ему подобных и при этом оставить достаточно на всю жизнь королевского расточительства. Olé senhor! Красота их великолепия — и зло. На мгновение я сказал себе: “Положи их в карман, Квисто. Возьми их. Наслаждайся”.’
  
  ‘Я ничего не смыслю в драгоценностях, - рассудительно сказал Питер, - но эти бриллианты крупнее всего, что я когда-либо видел’.
  
  ‘О, Ассис, негодяй!’ Квисто сердито пошевелился, но Питер встал и подошел к нему.
  
  ‘Послушай, Квисто, ты должен забыть Ассиса и братьев Пастори. Они ничто. Просто звенья длинной цепи. Если мы выдадим себя, у нас будут неприятности’. Он энергично вдалбливал каждое слово. Квисто должен был понять опасность. Вид этих драгоценностей дал ему понять так, как он до сих пор не понимал, насколько масштабным было это дело. Люди, которые работали вне закона за такие деньги, не брезговали, если кто-то вставал у них на пути. Без всякого желания со своей стороны, невинно, он вовлек в это Квисто и Терезу ... и он чувствовал ответственность за них. От него зависело уберечь их от опасности. Они были добры к нему. Они были его друзьями, и он не хотел, чтобы им причинили боль.
  
  ‘Я прекрасно понимаю", - серьезно сказал Квисто. ‘Также мой гнев направлен не на Ассиса и других, я думаю о человеке, которого вы видели в доме Пастори. Жаль, что ты не смог узнать его, Питер.’
  
  ‘Он может быть кем угодно’. Питер посмотрел на Терезу. Сейчас было еще важнее скрыть имя Джегера от Квисто. ‘Но мы знаем достаточно … как это делается и кому это достается на материке. Мы должны решить здесь и сейчас, что мы собираемся с этим делать, а затем придерживаться этого. Но что бы мы ни делали, мы не должны вызывать ни у кого подозрений.’
  
  Он не должен был удивляться, но его вывело из себя, когда Квисто внезапно положил руки ему на плечи и просиял.
  
  ‘Питер … Я забыл’. Было ясно, что он не обратил особого внимания на то, что сказал Питер. ‘Награда. Теперь мы так много знаем’. Он мягко потряс Питера. ‘Мы нашли их. Мы раскрыли всю игру. Награда теперь будет больше’.
  
  ‘Quisto.’ Голос Питера был тяжелым от вынужденного терпения.
  
  Квисто проигнорировал его и побежал дальше. ‘ Естественно, мы разделим награду. Хотя, возможно, доля Терезы будет немного меньше, чем твоя и моя.
  
  Питер посмотрел на Терезу, подняв глаза. На мгновение на ее губах появилась улыбка.
  
  Квисто радостно продолжал: ‘Завтра утром я возьму одну из лодок, отправлюсь на материк и сообщу в полицию. Драгоценности я возьму с собой’.
  
  ‘Нет’. Это была Тереза. ‘Это сразу заставило бы людей говорить и удивляться. Ты никогда в жизни не делал ничего подобного. Все знают, что ты всегда ходишь в Сантос на двухнедельном пароходе. Почему ты не мог подождать, спросят они? Это как раз то, чего мы должны избегать.’
  
  ‘Верно’, - кивнул Квисто. ‘В любом случае, я вспомнил. Я не могу пойти. Через несколько дней наступит Благословение лодок. За тридцать лет я ни разу не пропустил его. Это замечательная церемония, сеньор Питер. Вы будете впечатлены.’
  
  ‘Я уверен, что так и сделаю. Теперь послушай меня, Квисто’. Была только одна линия действий, и Питер хотел, чтобы все было именно так. Он мог догадаться, что Тереза поддержала его. ‘ Мы все будем вести себя как обычно. Мы не будем говорить и делать ничего, что могло бы вызвать подозрения. Если мы узнаем что-нибудь еще, тем лучше. Когда раз в две недели прибудет судно, мы с тобой отправимся на нем. Никому это не покажется странным. Когда мы доберемся до Сантоса, мы сможем остановить партию банок и сообщим моему человеку в Сан-Паулу. Это просто, и проблем не будет. Но мы все должны продолжать вести себя нормально. Это понятно?’
  
  ‘Превосходно, сеньор Питер. На денежное вознаграждение я расширю консервный завод и куплю электрическое освещение для дома. Только подумайте об этих прекрасных люстрах, сверкающих огнями. Ты в темноте. Ты нащупываешь спички и сальную свечу? Нет. Щелчок. Боже мой, чудо света! Когда-то он у нас был, но когда я открыл фабрику, мы перенесли двигатель туда.’
  
  Его энтузиазм тронул Терезу. Волнение, которое она сдерживала, чтобы помочь Питеру, прорвалось наружу. Ее пальцы погладили драгоценности, и она воскликнула: ‘Нам также нужны новые занавески и ковры. Зачем вносить в дом больше света, чтобы показать его убогость? Ее глаза сияли.
  
  ‘И одежду, Тереза. У вас будет платье, достойное императрицы. Ах, она прекрасна, моя Тереза, сеньор. Но она должна быть еще красивее’.
  
  ‘И холодильник. С электричеством у нас может быть холодильник", - продолжила Тереза.
  
  Питер рассмеялся. Он встал и собрал драгоценности и жемчужный ошейник в свой носовой платок. Двое уставились на него.
  
  Он улыбнулся им. ‘Я собираюсь присмотреть за ними. Я люблю вас обоих, но я не хочу, чтобы Тереза носила ошейник на публике, или чтобы ты демонстрировал камни у Грации, Квисто.’
  
  Той ночью за закрытой на засов дверью своей спальни он вспорол свой матрас и спрятал в нем объемистый носовой платок.
  
  Квисто и Тереза вместе с Питером дошли до калитки сада виллы. Когда они возвращались, Квисто серьезно сказал: ‘Когда мы говорим о награде, сеньор Питер не проявляет особого интереса. Неужели у него нет чувства к деньгам?’
  
  Тереза наблюдала за огромным мотыльком, летящим в тени олив.
  
  ‘Я не очень хорошо его знаю, но чувствую, что для него есть нечто более важное, чем награда. Нам не следует так много говорить об этом. Это не делает нам чести’.
  
  ‘Я говорю об этом, потому что не доверяю себе думать о подлости, которая стоит за этим. Кроме того, я начинаю чувствовать себя счастливым, дитя мое. С этим злом скоро будет покончено. Когда остров узнает об этом ... тогда, возможно, мой народ будет более доволен жизнью здесь. Стремление к внешнему миру и его благам приносит только зло. ’
  
  Тереза улыбнулась. ‘Тебе легко так говорить. Ты их знал’.
  
  Квисто посмотрел на нее через стол и вздохнул. ‘ Итак. Ты тоже хотела бы уехать. Ты также находишь этот остров слишком маленьким’.
  
  ‘Да, я хотел бы повидать мир’.
  
  ‘Было бы лучше жениться и осесть здесь’.
  
  ‘И это тоже". Говоря это, она думала о Питере и его жене. Честно говоря, она решила, что странно ревновать к кому-то, кого никогда не видела.
  
  ‘ Все это придет к тебе со временем. Вы увидите мир. Ты выйдешь замуж и остепенишься — может быть, не здесь. Я стар, но не дурак. Молодая птица покидает гнездо.’ Затем, почувствовав внезапный подъем настроения, Квисто рассмеялся. ‘ Ола, когда я был маленьким, я летал! Но ты не откроешь для себя ничего нового, нет большего счастья в мире, чем здесь, на этом острове.’
  
  OceanofPDF.com
  Глава восьмая
  
  Над гребнем Паэ было обычное небольшое утреннее облачко. Несколько мальчишек вытащили черепаху на веревке в лодке посреди гавани, и их крики громким эхом отражались от скал. Квисто счастливо улыбнулся. Это было хорошее место, Портос Мариас. Его место.
  
  Собаки чесались на солнце; Грация и Анита чистили горшки песком в устье водопропускной трубы под квадратной стеной; Паскуале, привязанный к своей комнате со сломанной ногой, как привязанный козел, блеял на свою жену, которая сплетничала под пальмами с другими женщинами; рыбалка шла хорошо; бензиновый двигатель на консервном заводе теперь работал великолепно, а на вилле — также благодаря Питеру — все унитазы были спущены как следует. О, храбрый Питер — он был гением со своими руками. А Портос Мариас — независимо от контрабанды драгоценностей — был хорошим местом.
  
  Квисто помогал Нимо Динесу и его команде заканчивать роспись "Борриско". Оно стояло у деревянного причала вместе с другими рыбацкими лодками. Длинными мазками желтого, красного и синего цветов он перекрашивал один из двух больших глаз, изображенных на бантиках. На каждой лодке в этом месте были эти глаза - традиция, пришедшая из Португалии вместе с первыми поселенцами. " Борриско" перекрашивался для Освящения лодок, которое должно было состояться на следующий день. Каждый год для этой церемонии выбиралась другая лодка. Его заново покрасили, увесили гирляндами, а вечером, пока жители Портос-Мариаса танцевали, баловали себя едой и питьем и устраивали великолепный фейерверк на открытой площади, лодка отправилась на ночную рыбалку. Квисто, как главный гражданин острова, всегда ходил с выбранной командой. Когда рано утром следующего дня лодка вернулась со своим уловом, на набережной ее встретила процессия из церкви во главе с отцом Гордано. Шесть рыбаков подняли статую Богородицы из-за алтаря под украшенным балдахином. Лодки были благословлены, а затем процессия, неся улов выбранной лодки, вернулась в церковь на короткую службу. После этого пиршество и танцы продолжались весь оставшийся день. Сама церемония была связана не просто с благословением лодок и молитвой о хорошей рыбалке в наступающем году; это был также день благодарения за то, что она состоялась в годовщину того дня, когда первые выжившие эмигранты с трудом выбрались на берег из затонувшего судна и добрались до острова.
  
  Квисто, с сигарой во рту, с туго натянутым поясом, поддерживающим талию, с довольным видом рисовал. Наверху, на палубе, он слышал, как Нимо и его люди радостно распевали во время работы. И Квисто тоже был счастлив. Ему нравилось рисовать, особенно когда ему поручали выполнять мелкие декоративные детали. Покраска обшивки была скучной работой; но облицовка в веселые цвета имени или большого глаза …
  
  Ах, это потребовало художника.
  
  Он был счастлив еще и потому, что ему в голову пришла замечательная идея. Долгое время, время от времени, его беспокоило, что на острове, казалось, не было мужчины, достаточно хорошего, чтобы стать мужем Терезы. Но теперь трудность была решена. Он видел, как Питер смотрел на свою дочь, и догадался, о чем тот думал. Он также достаточно хорошо понимал Терезу, чтобы знать, что Питер ей нравится. … Он радостно кивнул сам себе. У этого было бы так много преимуществ. Твердый, надежный тип, подобный граниту по сравнению с ртутью Терезы; человек, у которого был инстинкт опрятности и порядка — он уже ходил по дому, ремонтируя лестницы, заново застекляя окна и заглушая петли и замки с помощью масленки, — и человек, которого он любил и уважал; чего еще могла желать его дочь? А также это означало, что награда будет храниться в семье.
  
  Нимо перегнулся через борт и сказал: ‘Ты используешь слишком много синего’.
  
  Квисто презрительно махнул в его сторону кистью. ‘Нельзя использовать слишком много синего. Это цвет небес’.
  
  - А еще ты капаешь им на свою одежду.
  
  ‘ Тогда хвала Господу, ибо это признак хорошего работника, что вы должны узнать его по одежде. Рыбак носит чешуйки бонито на рукавах, пастух - бирки из овечьей шерсти на гетрах, а портной - концы ниток на жилете. Я художник — значит, я залит краской. И в любом случае, немного бензина выведет его из строя. Возвращайся к своей работе, пианист.
  
  Кисто был предоставлен своей картине. Он продолжал думать о Питере и Терезе и награде. Было бы неплохо узнать, кем был тот человек, которого Питер видел в доме Пастори, потому что тогда им было бы что рассказать человеку в Сан-Паулу … Ах, благословенная награда не могла быть слишком большой. Как только это зло было убрано с острова, с деньгами предстояло многое сделать. У отца Гордано должны быть новые подсвечники, которые ему нужны для алтаря; они выровняют участок земли на вершине утеса, чтобы мальчики могли играть в футбол ... больше никаких разбитых окон на площади. Жаль, что Питер не позволил ему провести открытое расследование. … Тем не менее, это было разумно. Нужно было быть осторожным. О, этот дьявол Ассис и эти негодяи, братья Пастори!
  
  Отец Гордано шел по причалу. Квисто окликнул его: ‘Мы почти закончили, отец. К этому вечеру все будет готово - даже если сегодня мне придется обойтись без сиесты.’
  
  Отец Гордано улыбнулся. ‘Я вижу, ты готов на любые жертвы, Квисто. Но тебе не кажется, сын мой, что ты используешь слишком много синего?’
  
  На палубе Нимо Динес рассмеялся.
  
  Питер стоял у окна, глядя на темнеющую площадь. Снизу, из пятна света, которое было платформой винного магазина, доносился звон бокалов и звуки голосов ... быстрые, нетерпеливые, возбужденные голоса, разделяющие дух, который весь день витал над площадью. Внезапно Портос Мариас обрел новую жизнь, лихорадочную, полную ожидания и веселья. В тот день ни одна из лодок не вышла на рыбалку. Все мужчины были заняты развешиванием флагов и гирлянд по площади и развешиванием рядов бумажных фонариков между деревьями и домами. Питер, помогая им, почувствовал, что было бы чудом, если бы все помещение не было подожжено, когда зажгли свечи.
  
  Этот вечер и завтрашний день станут венцом года для Портоса Мариаса. У подножия пристани под наблюдением доктора Ягера было возведено большое деревянное сооружение для проведения фейерверка. Видя, что Джегер занят этим, когда разносил фонари и помогал с лестницами и гирляндами, Питер почувствовал в нем отдаленность от мужчины. Все это было позади. Все, что ему теперь нужно было сделать, это расслабиться и наслаждаться жизнью вместе с остальными жителями города. Ему повезло. Здесь он больше ничему не мог научиться … Теперь у него впереди была яркая череда дней доПрибылБоливар, и наступили дни, в которые предстояло провести долгие часы с Терезой, дни ленивого довольства … На мгновение испугавшись собственной уверенности, он скрестил пальцы. С площади донеслись радостные детские голоса, и он увидел, как зажглись первые фонари у причала - маленькие светлячковые точки света. Ему пора было подниматься на виллу Квисто.
  
  Выходя из своей комнаты, он столкнулся с Анитой. Это его не удивило. Анита всегда устраивала так, чтобы он столкнулся с ней. Коридор освещался только свечой, висевшей на стенном кронштейне у верхней площадки лестницы. На мгновение они оказались близко друг к другу, зажатые между стеной и дверью. Она подняла к нему лицо, и в мерцающем свете свечи ее глаза казались темно-обсидиановыми. Она подняла руки, свободно обвила ими его шею и приблизила к нему губы.
  
  Он поцеловал ее, потому что выхода не было; но это был дружеский, счастливый поцелуй, и он видел, что это только разозлило ее. Она отстранилась от него, звякнув браслетами.
  
  ‘Ты ходишь обедать на виллу?’
  
  ‘Да, не так ли?’ — спросил он. ‘Это важная ночь’.
  
  ‘Нет’. Затем, быстро повернувшись к нему, она спросила: "Почему она тебе нравится больше, чем я?’
  
  Питер с улыбкой пожал плечами. ‘Почему кому-то кто-то нравится? Я не знаю. В любом случае, ты мне нравишься’.
  
  ‘Но не так, как я хочу’.
  
  Питер прошел мимо нее. ‘Сегодня вечером подари мне танец. Грация говорит, что ты лучший танцор в Портос-Мариасе’.
  
  ‘Ты бы хотела, чтобы я потанцевал для тебя?’
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘Тогда ты увидишь. Я станцую для тебя, и ты забудешь обо всем, обо всех’.
  
  ‘Хорошо’. Он рассмеялся и сбежал вниз по лестнице.
  
  Анита смотрела ему вслед. Затем повернулась и пошла в свою комнату. Она зажгла масляную лампу и, стоя у окна, сняла платье. Она была бы прекрасна. Она бы танцевала. Она отвела бы его взгляд, и он не увидел бы никого, кроме нее. Она выдвинула ящик своего туалетного столика. Она покажет ему, какая она красивая, какая желанная ... И когда он захочет ее, она заставит его ждать, как он заставил ее ждать.
  
  Позади нее послышался звук чьих-то тихих шагов в комнату. На мгновение она была уверена, что он вернулся. Через открытую дверь он увидел ее полуголой, и ему пришлось подойти. Пара рук скользнула ей под мышки и обхватила груди. Она стояла совершенно неподвижно. Губы прижались к ее затылку. Она обернулась и оказалась лицом к лицу с Ассисом. Он крепко обнял ее и поцеловал прямо в губы. Когда он отпустил ее, она отступила назад и ударила его по лицу.
  
  Он рассмеялся и покачал головой.
  
  ‘ Как ты думаешь, кто это был? Тот англичанин? Его голова была выдвинута вперед на широких плечах, черные густые кудри растрепаны, и он не был выбрит.
  
  "Горилла", - отрезала Анита.
  
  Ассис снова поймал ее, прижимая к себе одной рукой, чтобы освободить другую. Он целовал ее, ласкал ее лицо и тело и смеялся, когда она вырывалась. ‘Маленькая темная птичка в сети. Бороться бесполезно. Когда-нибудь Ассис купит тебе красивую клетку, и ты забудешь англичанина, который не смотрит ни на кого, кроме Терезы.
  
  Анита позволила ему обнять себя. Она приняла его ласки и на мгновение ответила на его поцелуи. Затем она протянула руку к своему туалетному столику.
  
  Ассис заметил движение и отскочил от нее. Она повернулась к нему, держа в руке длинную брошь-булавку. Он рассмеялся и попятился от нее к двери.
  
  Она бросилась к нему, но он ушел, хлопнув дверью у нее перед носом.
  
  OceanofPDF.com
  Глава девятая
  
  Свечи в бумажных фонариках были подвешены к оливковым деревьям и акации. Никого не беспокоило, что время от времени один из фонарей загорался, ярко вспыхивал несколько секунд, а затем падал на землю облачком бледного пепла.
  
  В саду под виллой были накрыты длинные столы, а на террасе пылал красный костер для барбекю.
  
  Квисто встал во главе стола, собираясь произнести Молитву. Вокруг сидели домочадцы дас Тегаса и множество гостей; Нимо Динес и команда его лодки, с которой Квисто через несколько часов должен был отправиться на ночную рыбалку, доктор Ягер, капитан Гуарани, мистер Лессе и отец Гордано, а с ними капитаны остальных рыболовецких судов флотилии, их жены и дети. Те, кому не хватило места за столом, сидели, где могли: на земле, на стенах террасы, на перевернутых ящиках и плетеных корзинах для рыбы. Дети были повсюду, забирались на деревья, ползали по саду, дрались с собаками, пугали кур ... и все это вносило свой вклад в столпотворение, которое теперь, с оглушительным ревом, Квисто заставил замолчать.
  
  Рядом с Питером сидела Тереза. В тот день он почти не видел ее, потому что она была занята на кухне, помогая готовить гигантское блюдо. Голос Квисто гремел в ночи, и Питер восхищенно наблюдал за великолепным стариком. Его свежевымытые седые волосы обрамляли голову пышной гривой, его большое тело, энергичное для своего возраста, было облачено в тонкий белый свитер, украшенный замысловатым и ярко раскрашенным рисунком в виде лодочек, рыб и цветов. Каждый второй присутствующий рыбак был одет либо в свитер, либо в белую рубашку, все выполненные с одинаковым рисунком. На нем были темно-синие брюки, аккуратно заправленные в короткие морские сапоги. Рядом с ним был его сын Хосе.
  
  Когда Квисто закончил Молитву, отец Гордано произнес краткое благословение, и праздник продолжился. Питер, у которого был здоровый аппетит, обнаружил, что по сравнению с остальными он может обходить трапезу только по краям. Шум и неразбериха были постоянными. В течение двух часов кто-либо вставал из-за стола только для того, чтобы наполнить различные фляжки вином. Не успел ужин пройти и половины, как Питер решил отказаться от еще одной порции вина. Он знал свой предел и знал, что был очень близок к нему. Были и другие, которые не были так осторожны. Педро-ор-Луис, разгоряченный вином, повернулся к дому со своей рогаткой и быстро запустил тремя грецкими орехами в две стеклянные панели, которые Питер установил на место накануне.
  
  На мгновение рука Терезы легла на плечо Питера. ‘Завтра я заставлю его пожалеть об этом’. Она гордилась тем, как Питер ремонтировал дом.
  
  Питер совсем не возражал. Сегодня вечером, в начале фестиваля, все шло своим чередом. Что значили несколько стеклянных панелей? Но он был рад, что она подумала о нем.
  
  Он был бы удивлен, если бы знал, как много она думала о нем каждый день. И это не имело никакого отношения к недавним неуклюжим, полубалантным предложениям Квисто о нем, которые она встречала молчанием или сердитыми упреками.
  
  После трапезы вся компания неровной процессией спустилась на площадь, растянувшись по неровной тропинке в скале и распевая на ходу песни. Прямо перед Питером и Терезой шел Ассис, слегка пьяный, и орал во все горло песню.
  
  Всходила луна, и гавань была окутана серым, серебряным и золотым. Несколько высоких полос облаков неподвижно висели в небе, придавая его стальной арке глубину.
  
  Положив руку на локоть Терезы, чтобы поддержать ее на неровной тропинке, поскольку на ней было желтое платье и туфли на высоком каблуке, Питер почувствовал, что быстро проникся симпатией к Портосу Мариасу. Ютился на вершине круга гавани, высокие дома, взбирающиеся на скалы, окружали его, как частокол, огромная площадь была открыта и серебрилась под луной, а теперь пронизана черными муравьиными движениями ожидающих жителей деревни, и крошечными огоньками фонариков, развешанных между деревьями и домами ... здесь было уютно, опрятно и — независимо от Ассиса и драгоценностей — дружелюбно. Ему это понравилось, и он был рад, что нашел это.
  
  Когда они добрались до площади, с конца причала в воздух с визгом взмыли шесть огромных ракет. Они поднимались все выше и выше, оставляя в ночи быстрозаживающие огненные шрамы, а затем, взорвавшись, усеяли воздух изогнутыми ветвями маленьких зеленых и голубых звездочек, которые мягко дрейфовали в сторону моря.
  
  Питер услышал, как Тереза рядом с ним вздохнула от удовольствия. Толпа на площади поглотила их, носясь вокруг них, крича что-то Квисто, Нимо и его команде. Их отвели в винный магазин, откуда вытащили пианино, поставили длинный стол с едой и напитками, и председательствовала коммере Грация, ее жирное, веселое лицо блестело от пота и сияло от удовольствия. На ней было новое платье с рисунком в виде концентрических кругов зеленого, золотого и красного цветов.
  
  ‘Мальчик, ’ обратилась она к Питеру, ‘ ты хорошо проводишь время? Подожди, мистер Инглиш. Это просто разминка’.
  
  Портос Мариас был распахнут настежь. Ни одна дверь не была закрыта, в окнах горел свет, и вокруг фонарей вились огромные полчища мошек. Питер танцевал с Терезой. Никто из них почти не разговаривал. Этого было достаточно, чтобы побыть вместе. Под пальмами мерцали огни. Фейерверк рассекал ночь. Орды детей с визгом носились сквозь толпу. А затем, спустя час, шум внезапно стих, и все двинулись к причалу.
  
  Кисто и Нимо поднялись на борт " Борриско" вместе с другими рыбаками. Крики, музыка, фейерверки прекратились. Высокие свечи на носу и корме были зажжены, их пламя ясно и ровно горело в спокойном воздухе. Увитая гирляндами, свежевыкрашенная лодка внезапно превратилась в таинственный барк, разукрашенный и веселый, но в то же время наполненный архаичной торжественностью. Отец Гордано поднял руку в благословении, и толпа преклонила колени, перекрестившись. Тросы были отброшены, двигатель ожил, и Борриско отошел от причала, огромные глаза на его носу вспыхнули и наполнились странным намеком на жизнь в свете пламени свечей, когда они начали раскачиваться и танцевать от движения лодки. Он отъехал, сверкая светом. Толпа молча наблюдала, пока он не оказался в сотне ярдов от причала. Затем раздался громкий крик, и все разом повернулись и помчались по дороге мимо консервного завода и по неровной тропинке в скалах ко входу в гавань, подобно стайке детей, бегущих по берегу ручья, чтобы не упустить из виду украшенное цветами игрушечное суденышко для послеполуденного развлечения.
  
  Они вышли, Тереза и Питер вместе с ними, следуя по Борриско к мысу. Затем, крича и размахивая руками, они смотрели, как он удаляется, становясь все меньше и меньше в лунном свете, как свечи гаснут одна за другой под легким бризом, который колыхал море, пока его больше не стало видно.
  
  Постепенно толпа на мысе разошлась и направилась обратно к Портосу Мариасу. Но Питер и Тереза остались, стоя близко друг к другу и глядя на море, освещенное луной. Волны разбивались о скалы под ними длинными пышными волнами, и время от времени тонкий крик птицы прорезал ароматный воздух. Крупная рыба выпрыгнула из воды в нескольких ярдах от берега. Она взлетела, разбрасывая ливень молочно-бирюзового свечения, а затем, когда она упала обратно, море на мгновение озарилось неровным сиянием. Позади них негромкие крики и музыка становились все громче по мере того, как толпа вновь заполняла площадь, а фейерверк прокладывал себе путь в небо, взрываясь мягкими, приглушенными расстоянием взрывами и умирая огромными перистыми ветвями блестящих звезд.
  
  Они сидели на траве, удерживаемые волшебством ночи, и Питер, не глядя на Терезу, обнял ее за талию и нежно прижал к себе. Он начал говорить медленным, ровным голосом.
  
  ‘Я тоже родился в рыбацкой деревушке. Но у нас никогда не было ничего подобного. Все мы были прихожанами. Возможно, именно поэтому. Но это было красиво по-другому. … Я прожил там недолго, но всегда много думал об этом и всегда отстаивал это. Так же, как ты защищаешь Портоса Мариаса. Твое собственное место - это твое собственное место ... ’
  
  Она смотрела на резкие очертания его профиля на фоне неба. Звук его голоса проскользнул мимо нее, пока она отдавалась растущему удовлетворению и счастью от того, что была здесь с ним, от ощущения его руки, слегка дрожащей от нежности, обнимающей ее.
  
  ‘Ты счастлив здесь, не так ли?’ - мягко спросила она.
  
  Питер кивнул. ‘Счастливее, чем я был много лет назад. Я не знаю ... оглядываясь назад, я вижу, что был простым, чертовым дураком. Ты можешь стать таким’.
  
  Он взял ее за руку, и внезапно в разговоре не возникло трудностей. Он хотел, чтобы она знала все. Он рассказал ей о своих потраченных впустую годах, о своей глупости и гневе против жизни, а затем о том утре в Плимуте, когда Марстон ждал его возле тюрьмы.
  
  Тереза прислонилась к нему, защищенная его рукой, и в ней было инстинктивное понимание, которое намного превосходило ее годы, сочувствие и признание, которые, как она чувствовала, поднимались в бурном потоке эмоций; тонко сбалансированный экстаз, отмеченный сладкой тоской, ибо она знала, что отныне жизнь изменится. Ей придется отдавать, ей до боли хотелось отдавать, и все же ей придется пойти туда, куда пошел он, и она так точно знала, что Портос Мариас никогда не удержит его … Через мгновение она собиралась обернуться и увидеть его, вернуться к нему, и это было бы началом прощания.
  
  ‘Я не думал, что когда-нибудь кому-нибудь расскажу все это". Питер повернулся к ней, и это движение сблизило их. ‘Но я хотел, чтобы ты знала ...’ Ее лицо было близко к нему, глаза темные и сияющие. ‘Тереза...’
  
  Он прижался губами к ее губам, и она прижалась к нему, страстно обхватив его руками.
  
  Они лежали там, и он держал ее, твердость его рук и тела сокрушала ее. Сейчас в ней не было ничего, кроме любви, и неистово-нежного желания отдавать и продолжать отдавать. Его губы были на ее лице и шее, а руки держали ее, лаская. Над головой была молодая луна, отбрасывавшая тонкую черную нить тени от каждой травинки, которая поднималась вверх, отяжелевшая от пыльцы.
  
  Была полночь, когда они вернулись в Портос Мариас. Тереза была счастлива, смеялась, дразнила его, притворяясь, что она никогда не сможет покинуть Портос Мариас, а ему придется остаться и учиться на рыбака или пастуха.
  
  Питер подыгрывал ей, но когда они вышли на площадь и протолкались сквозь толпу к "Коммере Грация", у него внезапно наступил черный момент, когда он убедился, что все это было слишком хорошо, чтобы быть правдой. Человек не может быть так счастлив, если не случится чего-то ужасного, что все испортит. Это было такое быстрое, почти насильственное убеждение, что на мгновение это напугало его. Он почувствовал, что должен развернуться и столкнуться с какой-то катастрофой.
  
  Полчаса спустя он забыл об этом моменте в суматохе и ликовании толпы. Он танцевал с Терезой, был оторван от нее, обнаружил, что танцует от одной девушки к другой, иногда держа на руках дородную домохозяйку, а иногда присоединяясь к топающим хороводам, которые превращали платформу винного магазина в кружащийся цветной калейдоскоп. Он танцевал с Анитой, которая пыталась увести его с помоста в тень пальм. Он держал ее на платформе, и, наконец, когда он отвел ее обратно к ее столику, она в гневе затопала ногами. Ассис, который был там, расхохотался и подмигнул Питеру.
  
  Питер вернулся к Терезе. Она яростно сказала, сжимая его запястье под столом: ‘Если я когда-нибудь увижу, как ты целуешь Аниту, я перережу тебе горло!’
  
  ‘Я думаю, ты бы тоже так поступил’.
  
  Он рассмеялся, обнял ее за талию и закружил в танце.
  
  К пианино Грации добавились мандолина и аккордеон. В перерывах между танцами Коммере Грация сидела за пианино, играя и распевая песни, похожие на калипсо, от которых островитяне покатывались со смеху. Они были на португальском, и Питер пропустил большую часть, но он догадался, что она обходила там разных людей. Она сидела так близко к пианино, как только могла, цветы на ее шляпке трепетали, лицо сияло в свете ламп, а ее голос, когда она изливала похабные, похотливые куплеты, был то насыщенным, то ленивым от невыразимой печали. Она повернулась и, глядя на Питера и Терезу, начала петь по-английски для их бенефиса, закатывая белки глаз: ‘Боже, мисс, я вижу, вы поймали этого мужчину прямо на
  
  его колени.
  Я могу догадаться, что ты говоришь:
  “Человек, - говоришь ты, - у тебя есть словарь?
  Или, чувак, у тебя есть телефонный справочник?
  Потому что у меня есть все слова и цифры, которые мне нужны.
  Дайте мне что—нибудь еще, и не говорите по-английски -
  Вы не найдете этого ни в одной книге!”’
  
  Когда она закончила, над гаванью прогремел взрыв ракет.
  
  Ночное небо сверкало огромной диадемой из драгоценных камней: изумрудов, топазов и аметистов, а россыпь бриллиантов каскадом падала в темную воду. Черные фигуры кружились и танцевали в свете фонарей с пристани, а длинные рваные тени пальм раскачивались и дрожали над площадью.
  
  Грация снова взялась за пианино, к ней присоединились исполнители на мандолине и аккордеоне.
  
  Внезапно в дверях винного магазина появилась Анита. Ее приветствовал приветственный рев сидящих вокруг людей. Анита прошла в центр платформы. Она начала танцевать дикий танец, прищелкивая каблуками, мотая головой и щелкая кастаньетами. В ее волосах был высокий белый гребень, а длинная красная шаль была наброшена на шею и плечи.
  
  Питер зачарованно наблюдал за ней. Это была совсем другая девушка, не та, что обслуживала и мыла посуду в винном погребе. Она танцевала так, словно для нее в мире не существовало ничего другого, кроме танцев. Однажды она прошла совсем рядом с ним, и на мгновение ее темные глаза остановились на нем, презрительные, но в то же время провоцирующие, а украшенный листьями край огромной шали изогнулся в воздухе, как широкое пламя.
  
  Внезапно шаль сорвалась с ее шеи и плеч. Она сбросила его с себя, и от этого движения ее тело начало выгибаться и раскачиваться со сладострастием, которое исходило от нее и околдовало всю ночь. Когда ее бедра поднимались и опускались, юбка кружилась вокруг нее с мягким шипением. Она двинулась вперед, обходя тени, отбрасываемые решетками с одной стороны платформы. Покачиваясь и притопывая, она схватила бокал вина со стола, за которым сидели Лессе и капитан Гуарани, а затем быстрым, стремительным движением вышла из тени и оказалась в ярком свете фонарей лицом к лицу с Питером и Терезой. Ее глаза были устремлены на Питера, смеющиеся, насмешливые и вызывающие. Его взгляд опустился с ее лица, с полуоткрытых губ на гладкую колонну загорелой шеи, и он понял, что это был тот черный момент, который, как он боялся ранее, может омрачить его счастье. На шее у Аниты был тугой жемчужный ошейник на четырех нитках, который он спрятал вместе с драгоценностями в своем матрасе.
  
  Он почувствовал, как рука Терезы легла на его руку под столом, ее пальцы вцепились в его плоть, и он понял, что она тоже это увидела.
  
  Теперь Анита была перед ним, в футе от их столика, ее тело откинулось назад, руки двигались с медленным беспокойством змей, и ее глаза были устремлены на него. Она знала о его удивлении и наслаждалась им. Затем она отошла от него, обойдя другие столики.
  
  ‘Питер", - услышал он встревоженный шепот Терезы и убрал руку, удерживая ее за локоть. Его глаза обежали платформу и людей, собравшихся под пальмами, в поисках Джегера, Ассиса и братьев Пастори: если кто-нибудь из них увидит ошейник, ему не поздоровится. Но от них не было и следа.
  
  ‘Я их не вижу. Должно быть, они на пристани с фейерверком’. Это была Тереза, ее мысли переплелись с его мыслями.
  
  ‘Я должен забрать это у нее, пока они это не увидели’.
  
  Он медленно встал, его взгляд скользнул поверх голов людей на ступенях платформы. Где-то на площади были четверо мужчин, четверо мужчин, которые не должны были видеть Аниту. Ему было все равно, как и почему на Аните оказался ошейник. Он разберется с ней позже. Ее нужно было заставить держать рот на замке … С ней должен был справиться Квисто.
  
  Он внезапно выбросил из головы мысли об Аните. Через площадь к винному магазину, менее чем в пятидесяти ярдах от него, шел доктор Ягер.
  
  ‘Джегер идет’. Он поднял Терезу и медленно отступил в тень. ‘Ты должна остановить его. Сделай что угодно’.
  
  Прежде чем он закончил говорить, Тереза ушла от него. Он увидел, как она спустилась по ступенькам и протиснулась сквозь толпу. Мимо пронеслась Анита и скривила лицо, глядя на него. Ошейник сиял на фоне ее темной кожи.
  
  Джегер лежал под пальмами. Питер увидел, как он остановился и посмотрел в сторону винного магазина. Затем желтое платье Терезы заслонило черный костюм мужчины, и он увидел быстрое движение ее головы, когда она говорила. Глаза Питера снова обежали толпу, отмечая людей за столами, группы в тени, но не было никаких признаков Ассиса или братьев Пастори.
  
  Танец Аниты подошел к концу. Она стояла раскрасневшаяся и довольная, в то время как толпа кричала и хлопала.
  
  Она посмотрела на Питера, и ее глаза смеялись и были полны дьявольщины. Снова заиграла музыка, и люди хлынули на платформу танцевать.
  
  Питер был рядом с Анитой. Он обнял ее и попытался потащить в винный магазин. Но она рассмеялась, прижалась к нему и заставила танцевать. Он позволил себе расслабиться, зная, что ему придется потакать ей, зная также, что время работает против него.
  
  ‘ Вы сердитесь, сеньор Питер? Теплое дыхание Аниты коснулось его щеки.
  
  ‘Конечно, нет. Но, Анита...’ он отвел ее от квадратной стороны платформы, держа в тени; ‘... ты должна отдать мне жемчуг’.
  
  ‘Сейчас?’ - надулась она на него.
  
  ‘Да’.
  
  ‘Ты не думаешь, что я красив с ними?’ - просто спросила она, и ее рука потянулась и погладила его сзади по шее.
  
  ‘Очень красивый" … Послушай, давай пойдем куда—нибудь, где я смогу объяснить...
  
  "Красивее, чем Сеньорита Тереза?’
  
  ‘Прекраснее всех’. Он боролся за то, чтобы быть терпеливым, обращаться с ней должным образом. ‘Но я должен получить их обратно, Анита. Отдай мне их, пожалуйста ...’
  
  Он поднял руку и коснулся застежки, но она откинула голову, и от этого движения ее упругие груди прижались к нему. Ее темные глаза были широко раскрыты от торжества.
  
  ‘Почему ты так беспокоишься о них?’ Она засмеялась, а затем продолжила. ‘Они тебе нужны — тогда приди и возьми их’.
  
  Она вывернулась из его рук и отошла от него подальше. Он двинулся за ней, но был задержан другими танцорами. Стоя в дверях винного магазина, она оглянулась на него и одной длинной рукой коснулась жемчуга у себя на шее. Затем ее юбка взметнулась вокруг нее, когда она повернулась и исчезла за дверью.
  
  OceanofPDF.com
  Глава десятая
  
  Главный зал винного магазина был переполнен, полон шума и запаха еды и вина. Когда вошел Питер, Хосе, выпивавший с какими-то девушками, крикнул ему и сунул в руку бокал вина. Питер проскользнул мимо него, улыбаясь и качая головой. Его взгляд был прикован к Аните, которая находилась в дальнем конце зала. Она рассмеялась, увидев, как он пробирается между переполненными столами.
  
  Он почти добрался до нее, когда она дерзко высунула кончик языка между губами, скользнула вдоль стены и вышла в боковую дверь.
  
  Питер молча проклял ее. Но он был рад, что она ушла из винного магазина.
  
  Он последовал за ней через дверь и оказался на боковой улочке, которая тянулась от площади вверх по холму. Немного выше по улице Анита шла на холостом ходу, время от времени оглядываясь через плечо. Питер побежал за ней.
  
  Улица была пуста, а ее склон довольно крут. Позади него было яркое сияние и шум толпы на площади. Услышав, что он бежит, Анита тоже бросилась бежать. Она шла вверх по улице так быстро, что легко оторвалась от Питера. В начале улицы она остановилась и помахала ему рукой. Она исчезла в боковом переулке.
  
  Когда Питер добрался до начала темного переулка, ее нигде не было видно. Он медленно пошел по ней в полумраке, наблюдая за дверными проемами. Теперь он начинал опасаться, и в нем усиливалось чувство срочности. Он должен был быстро поймать ее; должен был удержать ее подальше от площади. Он понял, что ему не принесет пользы показывать свой гнев или опасения Аните. Если он хотел избежать неприятностей, он должен был вернуть ошейник, а затем отвести Аниту к Терезе. Авторитета Терезы было бы достаточно, чтобы убедить Аниту в важности держать рот на замке … а завтра Квисто мог бы с ней справиться. Теперь он вспомнил, как, приходя домой, заставал Аниту шарящей по его комнате, какой интерес она всегда проявляла к нему … Черт бы побрал эту девчонку.
  
  Он дошел до конца переулка и оказался лицом к глухой стене. В этот момент с улицы в конце переулка донесся легкий смех. Он обернулся и увидел Аниту, стоящую в пятне лунного света. Она помахала ему рукой.
  
  ‘ Анита! ’ крикнул он и бросился к ней. Должно быть, она проскользнула в один из домов, пока он не прошел мимо.
  
  Он завернул за угол улицы и увидел, что Анита мчится вверх впереди него. Он последовал за ней, молча употребляя самые гневные слова, какие только мог найти, чтобы унять охватившее его нетерпение.
  
  Но для Аниты все это было удивительно волнующей игрой. Она наслаждалась собой больше, чем когда-либо за долгое время. Ее не волновал жемчуг, который она нашла в матрасе Питера. Ее больше не интересовала тайна того, что они с Терезой делали на консервном дворе. Все, что она знала, это то, что она разбудила этого англичанина и отвела его от Терезы. Она не боялась его гнева. На самом деле, она с нетерпением ждала этого.
  
  Теперь, зная, что у нее такие же ноги, как у него, она намеренно повела его танцевать по переулкам в верхней части города. Место было пустынным, и она скользила в тени, ее красная шаль развевалась на плечах, смеясь и насмешливо окликая его. Позади них время от времени в небо взлетали фейерверки, а с легким бризом, который теперь начинал дуть с моря, время от времени доносились звуки аккордеона и фортепиано.
  
  Теперь они были над домами, и он мог ясно видеть площадь поверх их крыш. Анита поднималась по узкой тропинке на дне небольшого оврага, прорезавшего вершину утеса. По обе стороны тянулись грядки и террасы садов, огороженных тростниковыми плетнями, в которых росли высокая кукуруза, помидоры и ряды виноградных лоз.
  
  Когда он добрался до вершины утеса, то увидел Аниту, бегущую по траве к группе деревьев у подножия длинного изломанного склона, ведущего к Паэ.
  
  ‘Анита! Подожди меня!’ - умоляюще крикнул он, но она не обратила на это внимания, только насмешливо помахала рукой и скрылась за деревьями. Питер остановился как вкопанный. Эта девушка была быстрой, как коза, и он никогда не мог догнать ее, пока она ему не позволяла. Он смотрел на безмолвные деревья и ждал какого-нибудь знака Аниты.
  
  "Если ноги не помогут", - подумал он, - "придется поработать головой". Он повернулся и направился вниз по оврагу к городу. Он не был великим психологом, но если бы он что-нибудь знал, то в тот момент, когда Анита поймет, что за ней никто не гонится, она бы вернулась. Нет ничего более лестного, когда ты ведешь кого-то на танец, рассуждал Питер, чем обнаружить, что тебя бросили. Вы вернулись, чтобы посмотреть, что произошло. Он скользнул за один из плетней на краю тропы и низко пригнулся, наблюдая за гребнем утеса через просвет в камышах. Он посмотрел на свои часы. Было без четверти час.
  
  Его план сработал. Прошло всего несколько минут, прежде чем она появилась, черный силуэт на фоне ярко освещенного луной неба, на гребне утеса. Питер увидел, что она колеблется, вглядываясь в темный овраг, и не смог удержаться от мрачной улыбки про себя. Теперь он наблюдал за ней. Она была не дура, когда дело касалось заботы о себе. Она осторожно спускалась по тропинке в овраге, мотая головой из стороны в сторону, снова и снова останавливаясь, а иногда оставаясь настолько неподвижной, что ее фигура, казалось, растворялась в темноте, оставляя только две точки света: высокий белый гребень в ее волосах и жемчужный ошейник на шее.
  
  Оказавшись в нескольких ярдах от него, она чуть не заставила его выдать себя. Она остановилась и, некоторое время пристально вглядываясь в темноту, вдруг тихо позвала:
  
  ‘Senhor Peter … Ничего хорошего. Я вижу тебя за этим забором. Я не двигаюсь.’ Она хихикнула.
  
  Это почти настигло его, и он уже собирался двинуться с места, когда понял, что это был блеф. Он неподвижно сидел на корточках, затаив дыхание, и ждал.
  
  Она позвала еще раз. Затем, через минуту или две, она двинулась вперед. Он пропустил ее вперед. Она была в ярде от него, когда он поднялся и прыгнул на нее.
  
  Он обнял ее, прижимая к себе. Мгновение она боролась, смеясь, а затем сопротивление покинуло ее. Ее руки обвились вокруг его шеи, ее теплые губы прижались к его губам. Он крепко держал ее, опасаясь, что она снова сбежит от него.
  
  ‘Сеньор Питер...’ она подняла на него глаза, приблизив лицо, раскрасневшееся от удовольствия. ‘Вы не сердитесь?’
  
  ‘Нет, Анита’. Говоря это, он поднял руку к ошейнику, но она схватила его за запястье и прижала к своей груди. ‘Анита ... дай мне его. Будь хорошей девочкой.’
  
  Она покачала головой, и когда он хотел убрать руку, она сопротивлялась ему своим телом и руками. Она сказала: ‘Тебе нравится драться … Senhor Peter? Я тоже . Когда мне нравится мужчина.’
  
  ‘Если я тебе нравлюсь, Анита, ты должна делать то, что я тебе говорю’.
  
  Он улыбнулся и провел свободной рукой по ее обнаженной руке, но в глубине души ему хотелось отхлестать ее.
  
  ‘ Я делаю все, что угодно... ’ Она высвободила его запястье, и он оставил свою руку, теплую и ласкающую, на ее груди.
  
  ‘Мне нужен ошейник, Анита. Видишь ли—’
  
  ‘ Поцелуй меня, сеньор Питер. Ее губы были приглашающе приоткрыты, а тело излучало мягкое, податливое сладострастие.
  
  Он поцеловал ее, прижимая к себе, и в то же время скользнул рукой по ее затылку и расстегнул ошейник. Она позволила ему взять его. Затем она отстранилась, вздохнула, подняла руку и коснулась его щеки.
  
  Она снова притянула его голову к себе.
  
  ‘Послушай, Анита, ты должна пойти со мной. Ты чего-то не понимаешь. Тереза объяснит это’.
  
  ‘Тереза!’
  
  Ее глаза вспыхнули. Расслабленное тело внезапно напряглось, она подняла голову и яростно укусила его за ухо, до крови. Он отшатнулся, застонав от боли, и она вывернулась из его рук.
  
  ‘Тереза— ты всегда думаешь о ней! Даже когда целуешь меня!’ - крикнула она. Затем она исчезла, темной тенью промчавшись по тропинке в сторону города.
  
  ‘Анита! Стой!’ Питер побежал за ней, но она уже была далеко впереди. Он вышел из оврага на небольшой участок пустыря в начале извилистой мощеной улицы, спускавшейся к площади. Несколько шестов с натянутыми между ними веревками стояли на земле, жесткие и черные. Именно сюда женщины города приносили сушить свое белье. Улица была пуста, узкая полоса домов, их веселая черепица и раскрашенные фасады под луной казались черными и серыми. Аниты нигде не было видно.
  
  ‘Анита!’ - крикнул он.
  
  Он достал носовой платок, промокнул кровь из уха и заторопился к площади. Он должен был найти ее и доставить к Терезе.
  
  Теперь с площади доносилось меньше шума, и фейерверки поредели. На конце причала, который только что показался из-за последней крыши дома, он увидел, как вспыхнула огромная красная вспышка. Его яркий блеск оттеснил лунный свет. Здесь, наверху, стены и оконные стекла внезапно окрасились кармином. Его тень извивалась и шаталась за ним, пока он бежал, и чайки, беспокойно устроившиеся на крышах, зашевелились, а некоторые жалобно закричали.
  
  Он миновал первый дом, окруженный длинной стеной. В конце стены была темная ниша, за которой виднелись деревянные ворота. Когда он подносился ко рту животного, что-то ударило его по затылку, чуть ниже уха. Он начал падать, но две пары рук подхватили его, и он безвольно потащился к воротам.
  
  Как только Тереза избавилась от доктора Ягера, она отправилась искать Питера. В винном магазине его не было видно.
  
  Она обошла площадь и несколько улиц в поисках его. Через час она забеспокоилась. Она не видела ни Питера, ни Аниту. Ассис она видела однажды на пристани. Доктор Джегер и братья Пастори также пропали без вести. Она убедилась, что с Питером что-то случилось.
  
  Гадая, поймал ли он Аниту и, возможно, отвез ее на виллу, она поднялась туда. Дом был пуст.
  
  Она стояла в саду в нерешительности. Несколько бумажных фонариков все еще горели. Длинный стол представлял собой белую груду грязных тарелок. Снизу, с площади, время от времени взлетали в небо фейерверки, и все еще слышался тонкий звон пианино Грации. Должно было пройти некоторое время, прежде чем люди ложились спать; не раньше четырех или пяти утра. Затем люди спали в течение часа. Но в шесть часов, когда должен был вернуться Борриско, на площади снова будет многолюдно.
  
  Она вбежала в дом, сняла свое желтое шелковое платье и натянула грубую юбку и блузку. Она спустилась на площадь, но Питера нигде не было видно. У Коммере Грации продолжало звенеть пианино, и несколько человек, завидуя их веселью, все еще танцевали.
  
  Среди них была Анита. Она увидела, что жемчужного ошейника больше нет на шее девушки. Она подождала, пока Анита останется одна, а затем подошла к ней, где она стояла в тени виноградной лозы.
  
  ‘Анита. Где сеньор Питер?’
  
  ‘Senhor Peter? Почему я должен знать? Лицо Аниты внезапно напряглось, а глаза стали злыми.
  
  ‘ Анита— ’ Тереза схватила ее за руку и встряхнула. ‘ Это серьезно. Вы скажете мне, когда в последний раз видели сеньора Питера.
  
  — Найди его... ’ Анита вырвалась и вбежала в винный магазин.
  
  Тереза сделала движение, чтобы последовать за ней. Затем она сдалась. Анита ревновала и знала, что, даже если ей удастся поймать ее, она ничего от нее не получит.
  
  Она пошла и села на перевернутую лодку под квадратной стеной и все обдумала. Она могла волноваться, но у нее был ясный, логичный ум, и она была полна решимости поступить правильно. Ее больше не интересовала контрабанда или люди, которые были в ней замешаны. Она просто хотела убедиться, что с Питером ничего не случилось. При мысли о том, что он мог пострадать, она вспыхнула сильным собственническим гневом.
  
  Через некоторое время она встала и, перейдя площадь, направилась к церкви. Из всех людей на острове отец Гордано был подходящим человеком.
  
  Ей потребовалось некоторое время, чтобы разбудить кого-нибудь в маленьком домике, который он занимал сбоку от церкви. Наконец его экономка подошла к окну и высунулась наружу.
  
  ‘Тереза. Что это?’
  
  ‘Я хочу поговорить с отцом Гордано’.
  
  ‘Но его здесь нет’.
  
  ‘Где он?’
  
  ‘Он сказал, что вернется к шести на церемонию. Он пошел к Альфиери. Наконец-то это происходит. Мальчик пришел за благословенным отцом сразу после ухода Борриско.’
  
  Тереза поблагодарила ее и отвернулась.
  
  Альфиери была старой пастухом, жившей на дальней стороне острова, совсем недалеко от того места, где она спасла Питера. Он болел несколько недель и медленно умирал. И вот теперь один из мальчиков-пастухов, живших вон там, позвал отца Гордано совершить последний обряд.
  
  К тому времени, как она доберется до отца Гордано, будет шесть и Квисто вернется. К кому она должна пойти сейчас? К кому-то, наделенному властью, кто-то, кто знал бы, что делать лучше всего? Ей было нелегко принять решение. Возможно, было бы разумнее подождать, пока придет Квисто. Нет, что-то нужно было делать сейчас. Затем она подумала о Грации, проницательной и полной здравого смысла. Грация была той самой. Вдвоем они могли бы добиться от Аниты хоть какого-то здравого смысла, если бы ее удалось найти. Другая женщина поняла бы ее и дала совет.
  
  Тереза поспешила свернуть в сторону, противоположную церкви, чтобы срезать путь к винному погребку. Когда она шла по темной, узкой улочке, она услышала шаги позади себя. Она оглянулась, но никого не увидела. Шаги приближались, спеша за ней. Ее пронзила внезапная тревога. За ней следили. Она бросилась бежать, и шаги позади нее ускорились. Она ускорилась. Затем в дверном проеме она мельком увидела лицо Ассиса. Он бросился на нее и, когда она открыла рот, чтобы позвать на помощь, зажал ей губы огромной ладонью. В тот же момент, отбиваясь и брыкаясь, она почувствовала, как кто-то другой схватил ее сзади.
  
  OceanofPDF.com
  Глава одиннадцатая
  
  Комната всплыла в сознании Питера, как будто он видел ее сквозь сетчатую занавеску, которая колыхалась на сквозняке. Он лежал на кушетке, которая, казалось, прогибалась, как плот, раскачиваемый долгим морем. Лица проплывали над вздымающейся водой. Они приходили и уходили, бестелесные и беспокойные. Там было лицо Васко Пастори, длинное, покрытое шрамами коричневое лицо, втянутое тонкими губами под вялыми усами; затем лицо Маноэля, свинопаса, тучного и ухмыляющегося.
  
  Плот накренился, и черное море накрыло его. Он застонал и попытался нащупать ногами пол. Кто-то помог ему, спустив ноги с дивана. Твердая рука прижала его голову к коленям. Его держали так некоторое время, а затем отпустили, в голове прояснилось.
  
  Он поднял глаза, и комната успокоилась, а из фокусной точки, которой была бутылка на столе перед ним, вернулось расширяющееся сияние ясности. Он увидел бутылку и несколько стаканов, а затем за ними резервуар, слабо освещенный нависающим электрическим фонарем. В аквариуме плавали смутные очертания: тусклые бумажные ошметки рыбы и краб-паук, который крался нерешительно и угловато. Затем появились другие резервуары, неосвещенные, серо-зеленые глыбы льда в дальнем сумраке. По обе стороны стола перед ним сидели Васко и Маноэль. На столе между ними стоял резервуар, они сидели, как изваяния, очень неподвижно, наблюдая за ним. В одной руке Маноэль держал жемчужный ошейник. Он держал ее, но не обращал на нее внимания, не сводя глаз с Питера.
  
  Вот она, вся комната; свет без абажура над центральным резервуаром, Маноэль и Васко, а позади них огромная бахрома теней, и где-то в этих тенях слышалось движение, другого человека. Питер откинулся назад и глубоко вздохнул. Что-то пошло не так. Это была его единственная мысль. У него болела голова, а по телу пробегала странная пульсация. Ему потребовалось некоторое время, чтобы понять, что это бешено колотится его сердце.
  
  Из тени чей-то голос произнес по-португальски: ‘С Ассисом все в порядке. Он немного пьян, но не настолько, чтобы это имело значение. Он собирается проверить лодку и убедиться, что с бензином все в порядке. Здесь все еще есть люди.’
  
  Васко кивнул и, когда Питер качнулся вперед, выставил ногу и оттолкнул его назад.
  
  Сэмюэль Лессе вышел вперед, в конус света; его огромная голова склонилась набок. Он кивнул Питеру, улыбаясь, а затем, взяв бутылку со стола, налил себе выпить. Сидя на диване, он поднес стакан ко рту Питера, одной рукой поддерживая его за шею.
  
  Он нежно держал его, осторожно зачерпывая краем бокала бренди, стекавшее по подбородку Питера.
  
  ‘Вы доставляете мне много хлопот, молодой человек. Много хлопот’.
  
  Питер уставился на него, его разум медленно прояснялся. Теперь он понимал. За рыбаками стоял не один мужчина — Джегер, а двое. И Лессе был там, когда танцевала Анита. Он должен был удивиться, но не удивился. Казалось, что он почти утратил способность удивляться. Все, что было в нем сейчас, - это отвращение к собственной глупости.
  
  ‘Через некоторое время ты почувствуешь себя прекрасно, сынок", - Лессе встал.
  
  Питер переводил взгляд с одного на другого из братьев Пастори. На мгновение он прикинул свои шансы против них. Нет, между ними у них не было бы с ним никаких проблем. Он протянул руку, дотронувшись до шишки за ухом, и вспышка гнева захлестнула его при виде улыбающейся Лессе. Американец стоял там, как большая взъерошенная птица, дружелюбный, темные глаза под кустистыми бровями потеплели. В нем чувствовалось древнее, почти благородное негодование.
  
  ‘Удивлен, сынок? Или ты знал?’
  
  Питер быстро представил Терезу, ожидающую его, возможно, ищущую его. Чем меньше этот человек знал, тем лучше.
  
  ‘ Это не принесет тебе никакой пользы. Его голос был угрюмым.
  
  ‘ Я могу из этого что-нибудь приготовить. ’ Лессе начал набивать трубку, растягивая свои большие губы в предвкушении грядущего удовольствия. ‘В данный момент важно, проявите ли вы благоразумие или героизм. Я не рекомендую действовать героически. Таким образом, людям причиняют боль.’
  
  ‘ И что ты собираешься со мной делать?
  
  Лессе рассмеялся. ‘ Ты, кажется, возмущен. Он осторожно раскурил трубку, глядя на Питера поверх бьющего пламени. Он добродушно продолжил: ‘Не волнуйся. Я не собираюсь ничего предпринимать. Мне эта ситуация нравится не больше, чем тебе. Ты был бы удивлен, насколько ты меня мало интересуешь. Ты - наименьшая из моих забот, но не сердись из—за этого. ’ Он взял жемчужный ошейник у Маноэля и бросил его на стол. ‘ Я хочу остальные вещи. Где это? Его голос посуровел от вопроса.
  
  ‘Я был бы полным дураком, если бы сказал тебе это!’
  
  Лессе покачал головой. ‘Никакого героизма. Я думал, это понятно. Я мог бы погнаться за Анитой, если бы у меня было время, но мы уезжаем с первыми лучами солнца, а ее трудно поймать.’
  
  ‘Что бы ты ни делал, ты должен понимать, что тебе это с рук не сойдет’.
  
  ‘Мне очень долгое время сходило с рук гораздо больше. Будь благоразумен. Помни это. Я терпелив, но при необходимости могу отказаться от слов. Не создавайте впечатления, что я с нежностью забочусь о вашем благополучии. Никому не было до вас дела, когда вас сбросили с Турецкого раба...
  
  Удивление вернулось к Питеру, и его невозможно было скрыть. Лессе усмехнулся, увидев, как он приподнялся, а затем опустился на диван.
  
  ‘Я был дураком, что не купил его раньше. Но сейчас меня это не волнует. Скажите мне, где взять остальные вещи, и я позабочусь, чтобы вас оставили здесь с комфортом, когда мы уйдем. Кто-нибудь найдет тебя через несколько часов.’
  
  ‘У тебя нет надежды. В тот момент, когда я окажусь на свободе, о тебе узнает все, и другие лодки будут охотиться за тобой. Ты мог бы также собрать вещи сейчас ’.
  
  ‘Ни одна другая лодка не сможет дотронуться до нас. У Васко самая быстрая лодка во флоте. Нам нужно всего несколько часов на старт. … Давай, сынок. Где остальные вещи?’
  
  Питер встал. Васко сделал движение к нему, но Лессе отмахнулась от него.
  
  ‘Послушай, Лессе’, - он постарался придать своему голосу твердость и уверенность. ‘У тебя сейчас неприятности. Ты был прав насчет того, что я пришел из " Раба". Но неужели ты думаешь, что я держал все это при себе? Об этом знает Кисто, знает гуарани и еще несколько человек. К этому времени меня уже хватятся, и они будут искать меня. У тебя нет ни единого шанса сбежать.’
  
  Лессе некоторое время молча обдумывал это, затем покачал головой. ‘ Хорошая попытка, сынок. Но, насколько я понимаю, об этом знаете только вы с Терезой.
  
  ‘Тереза!’
  
  Лессет мягко кивнул. ‘ Не горячись. Она тоже у нас в руках. Ей не причинят вреда. Может быть, Квисто знает — вы все были очень тупы, — но он в море.
  
  ‘ Тебе никогда отсюда не выбраться. Он был упрям, суров, ненавидел уверенность, которую выказывал этот человек, и теперь отчаянно беспокоился о Терезе.
  
  ‘Мы сделаем. Это плохой момент, но не незапланированный. В моем бизнесе это может случиться ... время и случай могут расстроить лучших из нас. Однако, как только мы достигнем материка, мы исчезнем. Да, сынок, я могу читать тебя как книгу. Ты хотел вернуться на материк и тихо сдать меня за вознаграждение. Тебе не повезло, что Анита нашла, куда ты положил эти вещи.’
  
  ‘Она стащила все’.
  
  ‘ Уверен? Давайте сначала проверим это.’
  
  Он стоял там с упрямым выражением лица. Будь он проклят, если скажет. Кисловатая энергия, которая так часто является частью гнева корнуолльца, была в нем как твердая сердцевина.
  
  Лессе что-то резко сказал Васко по-португальски.
  
  Рука рыбака метнулась вперед, и огромная мозолистая ладонь ударила Питера по лицу, отбросив его назад, на диван. Он лежал там, и в голове у него звенело. До него донесся голос Лессе, полный сожаления:
  
  ‘ Было бы лучше, если бы вы сказали, где это находится. Ты уже вышел из своих глубин. Маноэлю просто не терпится добраться до тебя, и он работает не так, как Васко.’
  
  При звуке своего имени Маноэль ухмыльнулся, обнажив грязные, похожие на клыки зубы со сломанным краем в верхней части нижней губы.
  
  Питер наклонился вперед, тряся головой, чтобы прояснить ее. Удар Васко был подобен сильному удару поршня. Одна сторона его лица была ободрана. Он хотел вскочить и броситься на них, хотел вернуть часть боли и жестокости, которые он получил ... больше всего на свете он хотел этого, но знал, что это было бы глупо. Они сбивали его с ног и продолжали избивать до тех пор, пока он не будет рад поговорить. У них было много времени, и он знал, что Лессе его не пощадит.
  
  Он огляделся, увидев их и всю комнату, слегка затуманенную дымкой, которую удар навеял на его глаза; Лессет, попыхивающий трубкой, одной рукой потирающий тупой мыс подбородка; Маноэль ухмыляется, его сильные, приземистые руки покоятся на коленях, ногти на пальцах обломаны, каждая морщинка заляпана грязью, и Васко, высокий, суровый, как огромная сосна, его длинное коричневое лицо деревянное и суровое. Узкая комната с низким потолком, богатая тенями от висящей лампы, казалось, придвигалась к нему своими стенами, надвигаясь, чтобы раздавить его.
  
  Лессе беззаботно отошел. Он наклонился, вглядываясь в один из настенных резервуаров, наблюдая за призраками косяка крошечных рыбок-кауров, играющих у воздушного желоба. Фарфоровый краб величественно расхаживал по дну, потревожив креветок-богомолов, которые ночью рылись в мусоре. Единственная электрическая лампочка освещала одну сторону его лица, лицо человека, внушающего доверие, человека, которому можно доверять, отеческого, понимающего. Директора продовольственной корпорации Markway из Цинциннати полностью доверяли Лессету. Однажды они будут встревожены, как были встревожены очень многие другие люди, слишком поздно узнав правду о нем.
  
  Для Питера, наблюдавшего за ним, был только гнев. Он пришел в Портос Мариас и развратил его, используя свою мягкую силу зла, чтобы привлечь к себе других. В выжидающей, раболепной неподвижности братьев Пастори было что-то такое, что говорило о том, что они принадлежат этому человеку; уважали его, восхищались им и признавали в нем безжалостность и компетентность, с которыми они никогда не могли сравниться.
  
  Его уверенное принятие власти настроило Питера против него. Если это было последнее, что он сделал, он собирался вырвать это, уничтожить. Он огляделся по сторонам, приводя в порядок свой разум и тело, полный решимости атаковать и разрушить уверенность Лессе.
  
  ‘Будь благоразумен’. Лессе посмотрел на него.
  
  Питер внезапно встал и кивнул.
  
  ‘О'кей, ты победил’.
  
  Двое рыбаков отступили назад, Маноэль неуклюже соскользнул со стола. Лессе выступил вперед. Еще три шага, и он оказался бы между Питером и единственной дверью в комнате, кроме той, что вела во внешний мир. Справа от него была полуоткрытая дверь, через которую он мельком увидел поднимающиеся в тень ступени.
  
  Питер протянул обе руки. Его левая рука нащупала жемчужный ошейник на столе, а правая схватила бутылку, стоявшую рядом. Лессе закричал и прыгнул к нему. Питер отступил назад и замахнулся бутылкой на висячую электрическую лампу. С грохотом стекла он поднял ногу и толкнул стол. Он услышал крик Маноэля, а затем стол и резервуар опрокинулись. Снова разбилось стекло, и в темноте закружилась вода. Кто-то упал, выругался, и чья-то рука схватила его за лодыжку, когда он поворачивался. Он оттолкнулся, его нога с глухим стуком врезалась в плоть. Он поскользнулся, пришел в себя, услышал, как мокрая рыба шлепнулась на пол, а затем, спотыкаясь, пересек комнату, под ногами у него скрипело стекло.
  
  Он побежал к двери на лестницу и услышал, как мужчины зашевелились, услышал, как переворачиваются стулья и мебель, и догадался, что они инстинктивно направляются к внешней двери блокгауза. Он вошел во внутреннюю дверь, захлопнув ее за собой, и взбежал по узким ступенькам. В начале полета он повернул, и перед ним было узкое окно, через которое проникал бледный и чистый лунный свет. Снаружи был узкий переулок, спускающийся к городу. Позади себя он услышал, как распахнулась дверь на лестницу и раздался топот ног по деревянным ступеням. Он поднял ногу и пнул центральную перекладину окна. Защелка раскололась, стекло с резким звоном упало на улицу внизу, и две половинки окна отлетели назад. Он протиснулся внутрь, на секунду зацепился за подоконник и затем упал.
  
  Он пролетел двенадцать футов, и его ноги неуклюже подвернулись под ним, когда он ударился о землю. Он перекатился и рухнул вперед.
  
  Когда он поднялся, то услышал над собой крик Лессе. Перед ним улица спускалась к набережной. Сейчас внизу было тише, но он слышал музыку, и в этот момент густая полоса облаков закрыла Луну, и он увидел, как мягкий поток света внезапно усилился. Ему оставалось пройти пару сотен ярдов, и он был бы в безопасности. Оказавшись там, Лессет никогда не смог бы дотронуться до него. Он прокричал бы новость на всю округу. Им овладел дикий прилив возбуждения, когда он бросился бежать. Но как раз в тот момент, когда он это сделал, его разум со странной отрешенностью отметил, что это была та самая улица, по которой он проходил, когда на него напали, на его пути из тени дома появилась фигура, и он ясно увидел лицо Ассиса. Он нанес удар, почувствовал, как его кулак врезался мужчине в плечо, и увидел, как Ассис качнулся назад.
  
  Стена спасла Ассиса от падения. Прежде чем Питер успел пройти мимо него, он вернулся. На этот раз его рука была поднята, и в ладони сверкнула сталь.
  
  Питер пригнулся, инстинктивно бросился в сторону, и они столкнулись. Рука обвилась вокруг его шеи, он почувствовал теплое, ликерное дыхание Ассиса на своем лице, и они упали кучей, нож соскользнул на дорогу. Питер понятия не имел, как долго они боролись, круша и пиная друг друга. Он знал только, что внезапно оказался на свободе, вскочив на ноги.
  
  Но теперь на улице не было выхода. Из-за угла сада блочного дома несколькими ярдами ниже вышли Маноэль и Васко, и из окна дома над ним он увидел неуклюжую фигуру Лессе, свисающую с подоконника. Питер повернулся и побежал в гору. Он увидел, как Лессет упал, услышал, как его сапоги ударились о твердую землю, а затем пронесся мимо него, мчась вверх. За ним последовали четверо мужчин.
  
  Его первым побуждением было опередить их как можно дальше, развернуться и вернуться на площадь. Это был хороший план, но природа местности была против него. До конца улицы оставалось всего несколько ярдов, а затем он понесся по высыхающей земле, ныряя под провода, натянутые от черного столба к черному столбу. Ему приходилось продолжать движение вперед, потому что участок с обеих сторон был окружен крутыми отрогами, выступающими из устья оврага, в котором он поймал Аниту в ловушку. У входа в овраг он оглянулся. Четверо быстро приближались к нему по высыхающей земле, Ассис и Васко впереди.
  
  Питер поднялся по черной воронке оврага, миновал маленькие сады, бежал изо всех сил, его дыхание вырывалось со свистом. Он не был великим бегуном — но, слава Богу, и остальные тоже, потому что, за исключением Лессета, все они были рыбаками, постоянными посетителями, но не отличались большой скоростью. Он был в хорошем состоянии и предполагал, что сможет продержаться столько же, сколько любой из них. В начале оврага, за небольшим участком газона, он увидел длинную линию деревьев, в которую ушла Анита. Он побежал за ними, надеясь укрыться от них и ударить влево или вправо, а затем вернуться к Портосу Мариасу до того, как остальные доберутся до вершины оврага. Он был почти на краю поляны, когда услышал крик позади себя. Ассис добрался до вершины оврага как раз вовремя, чтобы увидеть, как он исчезает.
  
  Питер врезался в низкие кусты вокруг деревьев, и земля внезапно пошла под уклон, он заскользил и покатился вниз по крутому склону, прежде чем смог остановиться. Его прижало к мягкому берегу, заросшему густым миртовым кустарником. Он поднялся и свернул вправо, следуя по узкой тропинке.
  
  Он упорно шел вперед и через некоторое время вышел из-за деревьев. К своему ужасу, он увидел, что трое мужчин последовали за Ассисом вдоль опушки деревьев и теперь были в сотне ярдов ниже его, растянувшись на открытой местности, преграждая ему путь обратно к Портосу Мариасу. Время от времени оглядываясь назад, когда он бежал по диагонали, надеясь найти дорогу назад, он видел, что они выровняли свой темп и двигались за ним, хорошо подготовленные и менее торопливые, как будто знали, что в конце концов задавят его.
  
  Именно тогда он осознал совершенную ошибку. Петляя прямо среди деревьев, трасса начала подниматься. Сначала он этого не заметил, но здесь, на открытом склоне холма, он обнаружил, что взбирается без надежды на то, что сможет обойти своих преследователей с флангов. Он должен был продолжать идти, и единственный путь был вверх.
  
  Трасса теперь стала круче. Он был изрыт колеями и усыпан россыпью камней и в конце концов соскользнул в русло узкого, пересыхающего в это время года ручья, который спускался с более высоких склонов горы Паэ над ним.
  
  Он проклинал себя за то, что свернул в лесу направо, а не налево. Повернув налево, он добрался бы до склона, спускающегося к улице, которая проходила мимо церкви и вела к площади. Теперь он прокладывал себе путь наверх, и его единственной надеждой было взобраться поближе к гребню Паэ и попытаться оторваться от преследователей среди плит и шпилей. Он вспомнил свой первый взгляд на кратер Паэ с его крутыми темными склонами, длинными рыхлыми моренами и осыпями, поросшими кустарником и высокими древовидными папоротниками. Сколько дней назад это было, когда он стоял там и смотрел вниз на черное озеро, отмечавшее дно кратера! Немного, но казалось, что это было очень давно.
  
  Он продолжал идти, теперь его разум был ясен, а дух тверд и упрям. Он вышел из дома и намеревался вернуться на площадь. У Лессета не было ни единого шанса, если бы он однажды добрался до него. И Лессет должен это знать.
  
  Ночное небо теперь заволокло еще больше облаков, и однажды, когда луна надолго скрылась, он попытался сойти с тропинки и обогнуть склон горы. Он унесся влево, прыгая и карабкаясь по неровной земле, разрывая одежду и обдирая руки и ноги о неровности скал и валунов. Но когда луна скользнула в поле зрения, он прошел всего около ста ярдов по флангу. Оглянувшись назад, он увидел, что Ассис опередил его и уже далеко прошел, быстро взбираясь по небольшой тропинке, которая вилась в гору.
  
  Проклятый Ассис, подумал он. Он увидел, как Васко в колонне рядом с Ассисом внезапно бросил что-то ему на плечо. Мелькнула быстрая вспышка пламени, и в следующее мгновение острые ружейные пули впились ему в ноги, воздух вокруг него рассек свист пуль и резкий стук, когда они ударялись о каменистую землю. Он повернул вверх, нашел тропу и пошел по ней.
  
  Он наклонился вперед и побежал сильнее, полный решимости уйти подальше от зоны досягаемости и зная, что играет им на руку. Они хотели, чтобы он поднялся на Паэ, подальше от Портоса Мариаса. Выстрел должен был показать ему, что произойдет, если он попытается обойти их с фланга. Лессе, должно быть, отдал приказ. И кто в Портосе Мариасе стал бы беспокоиться о выстреле? Там все еще время от времени вспыхивали фейерверки.
  
  Пока он бежал, его легкие тяжело вздымались от напряжения, он увидел всю ситуацию. Лессе пришлось догонять его. Человек не мог развернуться, вернуться к своей лодке и уйти, потому что он последовал бы за ним и разбудил островитян. Лессе должен был поймать его до наступления рассвета. Когда Квисто вернется, его и Терезы будет не хватать. Несмотря на это, ему не нравилась мысль о том, что его всю ночь будут водить за нос с Паэ. Чем скорее он сможет вернуться к Портосу Мариасу, тем лучше.
  
  Между тем, позади Питера Лессе был больше обеспокоен своим физическим, чем психическим состоянием. Он мог сбить с толку большинство мужчин своего возраста. Как у бегуна, у него не было гордости, и как цивилизованный человек он не одобрял любую деятельность, которая увеличивала его нормальную частоту дыхания. Тем не менее, ему удавалось не отставать от своей группы.
  
  Несколько слов с Ассисом, когда они со стороны наблюдали за шумным продвижением Питера по лесу, определили их планы. Человек, за которым охотятся, в том, что касается его направления, в значительной степени контролируется людьми, которые следуют за ним. Он должен идти вперед, и, продвигаясь вперед с одного или другого фланга линии, его путь может сместиться вправо или влево. Питер не осознавал этого, но это делалось с ним. Выстрел, выпущенный в него, вернул его на тропу, по которой Лессет хотел, чтобы он шел. В сотнях футов над ними на фоне неба выделялась темная ломаная линия гребня. Питер ударял по нему в том месте, где давным-давно часть бортика отвесно отвалилась. Оказавшись в этой щели, ограниченной с обеих сторон крутыми, изломанными гранями бортика, он оказывался в ловушке. Они наступали на него сзади и гнали вперед, к черной бездне. Он мог повернуться и сражаться или прыгнуть. Лессет не возражал против этого. Теперь он был зол на Питера, и ему было совершенно безразлично, какой способ тот выберет для смерти. Если бы он прыгнул, Ассису пришлось бы спуститься другим путем и забрать жемчужный ошейник. После этого они возвращались в город и уезжали. Не было причин, по которым рассвет не застал бы их за много миль в море. Это было достаточно подветренно. … Все было устроено.
  
  Шедший впереди Лессе увидел, как Ассис на мгновение обернулся. Он что-то ликующе прокричал и указал вперед. В лунном свете была видна черная фигура Питера, карабкающаяся по разбитым, наклоненным слоям вулканических плит, направляясь прямо к пропасти над ним. Ассису это понравилось бы, подумал Лессет. Он любил охоту, и, черт бы его побрал, у него был хороший ветер.
  
  Питер увидел огромную брешь в линии хребта над собой и направился к ней. Теперь его разум работал с твердой, успокаивающей логикой. Половина кратера должна была находиться в темной тени от Луны. Облака сгущались, и, если лунный свет совсем исчезнет, все будет в его пользу. Как только он доберется до дикой, изрытой земли чаши кратера, он сможет спрятаться. Все, что ему нужно, это пропустить их мимо себя, даже если это всего лишь вопрос нескольких ярдов. Затем он поворачивался, рисковал дробовиком и возвращался обратно. Проход был легким путем к кратеру. Теперь его воодушевило мрачное решение взять верх над Лессе.
  
  Здесь, наверху, ветерок был сильнее, прохладил его затылок. Однажды стадо коз поднялось с подветренной стороны валуна перед ним и бешено понеслось прочь по камням, их копыта резко и отрывисто стучали в ночи. Его ноги устали, а легкие хрипели, как старая гармошка, но он утешал себя мыслью, что остальные будут не в лучшей форме.
  
  Он подошел к краю пропасти, увидел, как слева и справа от него возвышаются неприступные черные грани разбитого края, и побежал вперед через сорняки высотой по колено и примятые ветром колючие кусты к кратеру. Он увидел дальнюю сторону чаши, серо-серебристую с темными теневыми отметинами. На бегу он спугнул из кустарника тощую овцу. Она испуганно выскочила перед ним. Он увидел, как оно дико рванулось вперед, его тонкое испуганное блеяние эхом отразилось от высоких стен ущелья. Затем оно исчезло за внутренним краем ущелья. Несколько секунд спустя он достиг точки на краю пропасти, где она исчезла. Он подтянулся, поскользнулся и схватился за кусты, чтобы удержаться от падения.
  
  Он выпрямился, колени у него задрожали. И в этот момент далеко внизу, в темноте, которая казалась густой и непроницаемой, раздался грохот падения тела овцы на землю. Это был дикий, мягкий, звериный звук, за которым последовал грохот падающих обломков, а затем наступила тишина. Питер стоял, задыхаясь, его сердце бешено колотилось, к горлу подкатывала тошнота, от которой кружилась голова. Еще мгновение, и все было бы кончено.
  
  Луна выскользнула из-за гряды облаков. Озеро в сотнях футов внизу сверкало, как полированный гагат. Каждый куст и валун были отброшены черной тенью, а длинные полосы рыхлой осыпи были пятнистыми и рваными, как сброшенные змеиные шкуры. Из пропасти у его ног донесся горьковато-сладкий тревожный звук каменной трубы, потревоженной с ночного насеста падающей овцой. Теплый ночной воздух внезапно остудил вспотевшую кожу Питера. Весь кратер был призрачным, неземным, холодный, мертвый участок негостеприимной земли, который мог быть частью какой-нибудь безжизненной планеты.
  
  Он обернулся на крик у себя за спиной. На дальнем краю пролома он увидел, как поднялись четыре фигуры, сначала похожие на карликов, а затем, выпрямившись во весь рост, медленно двинулись к нему. Теперь они шли, вытянувшись в струнку и преграждая ему путь назад.
  
  OceanofPDF.com
  Глава двенадцатая
  
  Лессе, медленно продвигаясь вперед, наблюдал за Питером.
  
  Было интересно, подумал он, поставить человека в такое положение. Что бы он сделал? Прыгнуть или повернуться и драться? Он надеялся, что будет сражаться; так он без особых проблем вернет жемчужный ошейник.
  
  Ему было жаль Питера, но этот человек был препятствием на его пути, и от него нужно было отмахнуться. Подобные вещи были беспорядочными и недостойными и обычно влекли за собой череду неприятностей. Дважды за свою карьеру он был вынужден убить человека, и каждый раз это были неудобства, дополнительная работа и планирование покрытия насилия … И он, и Лопес Миранда ненавидели насилие. Они были довольны тем, что им редко приходилось им пользоваться. На этот раз выбора не было.
  
  Он увидел, как Питер повернулся и побежал вдоль края пропасти к левому краю обрыва. Это тебе не поможет, сынок, подумал он. Ты не можешь подняться и не можешь спуститься. Фигура Питера терялась в темноте под прозрачной поверхностью сломанного обода. Лессе поднял руку и подал знак выстроившимся в шеренгу мужчинам. Они слегка развернулись и поехали к тому месту, где Питер исчез в тени.
  
  Когда они добрались до того места, куда ушел Питер. Но они могли слышать его. Упал камень, подпрыгнув и ударившись о скалу внизу.
  
  Там, где край пропасти встречался с крутым выступом обода, заканчивался небольшой выступ, чуть больше слегка наклоненного разлома в скале. Нигде он не был больше шести дюймов в ширину. Он изогнулся в сторону нависающего выступа скалы и исчез. Они вчетвером стояли, глядя на выступ скалы.
  
  Ассис сказал: ‘Уступ заканчивается сразу за углом. Там есть маленькое местечко, наполовину полка, наполовину пещера. Он не может идти дальше’.
  
  Лессе вытащил из кармана автоматический пистолет и протянул его Ассису.
  
  ‘Старайся стрелять так, чтобы он не выпал наружу’.
  
  Ассис колебался, держа в руке пистолет. Ему не нравилась идея хладнокровно застрелить человека. Ему нравилось, что его жертва двигается.
  
  ‘Мы не можем покинуть этот остров, пока не разберемся с ним’. Лессет улыбнулась, понимая Ассиса и зная, какая шпора ему нужна. ‘Подумай обо всех деньгах, которые ждут тебя, Ассис. В тюрьме нельзя тратить деньги.’
  
  Ассис положил пистолет в карман и начал продвигаться вдоль уступа, раскинув руки и плотно прижимаясь телом к скале. В сотнях футов под ним, у подножия утеса, лежал огромный веер каменных отходов, простиравшийся до берегов небольшого озера.
  
  Он тщательно прокладывал себе путь наружу. Он хорошо знал Паэ, каждый камень и расщелину, и относился к горе с уважением. Когда он обходил выпуклость, ему приходилось приседать, его руки тянулись к изгибу, тело выгибалось дугой, ноги медленно нащупывали каждый новый захват. На самом кончике выпуклость сплющилась, превратившись в тупую морду, а выступ снова расширился, так что он мог почти удобно стоять, держась одной рукой. Лессе и братья Пастори больше не могли его видеть.
  
  Ассис медленно нащупал в кармане автоматический пистолет. Делая это, он почувствовал, как скала, к которой он был прижат, слегка затряслась. Сверху медленно сыпалась грязь и мелкие камешки, которые с грохотом соскальзывали на него, забивая глаза пылью и ударяя по лицу. Его рука вынырнула из кармана пустой, и он ухватился за камень, чтобы покрепче ухватиться.
  
  Ассис знал, что происходит. Последние шесть месяцев были эти внезапные небольшие толчки. Люди говорили, что старый Пэ ворочается во сне, но они не обращали внимания. Когда-то Паэ был могучим вулканом … Ему все еще нравилось напоминать им о своей былой славе.
  
  ‘Ассис— с тобой все в порядке?’ Он услышал, как Лессет позвала его, но прежде чем он успел ответить, его снова встряхнули, на этот раз дольше. Ассис крепко обхватил голову руками, быстро меняя хватку, чтобы защититься от падающих камней. Склон горы, казалось, сердито задрожал. Камень соскользнул с обломка скалы над ним, скользнул и врезался в его руку, порвав тонкий материал рубашки и врезавшись в плоть. На мгновение его чуть не оторвало от выступа. Ему вырвали руку и ногу, и он повернулся наполовину, обдав его пылью и камнями. Он отчаянно потянулся, почувствовал камень под рукой, и его размахивающаяся нога нащупала выступ. Он прижался к скале и только потом осознал, что гора неподвижна. Он медленно выпрямился, отряхивая пыль и мусор с лица и волос, чувствуя острые уколы мелких камешков, застрявших у него под рубашкой. По его руке текла кровь, но он не обращал на это внимания.
  
  Когда его дыхание выровнялось и больше никаких толчков не было, он вспомнил о Питере. И теперь в нем кипел гнев против англичанина. Это из-за него он оказался пойманным на выступе, из-за него его чуть не утащили в темноту внизу. Он вытащил пистолет и медленно двинулся вперед.
  
  Питер ждал его. Во время землетрясения он услышал предупреждающий крик Лессета и догадался, что Ассис вышел на уступ вслед за ним. Сам он был в безопасности, отступив в маленькую впадину в скале, где заканчивался выступ. В нескольких ярдах от себя он мог разглядеть тупой нос "форштевня". Он увидел, как над скалой показалась голова Ассиса, а затем быстрый блеск пистолета. Он отступил в лощину, прижимаясь к стене в поисках укрытия. Ассис заметил движение и выстрелил. Выстрел разбудил гулкое эхо по всему кратеру. Пуля ударилась о камень в задней части лощины и срикошетила с осиным рычанием в ночь.
  
  Питер прижался к краю впадины. Оттуда, где стоял Ассис, он не мог попасть в него прямым выстрелом, но срикошетившая пуля могла поразить его. Ассис выстрелил снова, и на этот раз пуля отскочила от каменного выступа в футе от головы Питера и пролетела так близко от него, что ветер от ее полета был подобен внезапному прикосновению горячих пальцев к его щеке. Он услышал смех Ассиса, низкий, грубый звук в ночи. Подавшись вперед, он увидел, что теперь тот обходил выпад. Если бы он мог пройти на несколько футов дальше по выступу, ему была бы хорошо видна внутренняя часть впадины.
  
  Питер наклонился и поднял камень. Он высунулся и швырнул его. Камень ударился о скалу в дюйме от бока Ассиса, скользнул по его телу и упал в темноту. Питер бросил еще один камень и услышал глухой удар, когда он врезался Ассису в спину. Но к тому времени, когда он приготовил еще один для броска, Ассис благоразумно отступил. И теперь, зная, что у рыбака снова свободна рука с револьвером, Питер прятался.
  
  Он ждал следующего выстрела. Его не последовало. Он услышал, как Ассис движется по дальней стороне выступа. В ложбине он примостился прямо на краю большого водопада. Время от времени луна, немного бледнеющая по мере того, как на востоке за далеким краем кратера начинал забрезжить рассвет, вырывалась из-за нависающих облаков, и он мог видеть огромную пропасть у своих ног. Он старался не смотреть вниз, вспоминая, как впервые поднялся на верхушку мачты и увидел, как палуба корабля уменьшилась и качается под ним …
  
  Он услышал, как Ассис кричит остальным, и слова отчетливо дошли до него. Благодаря Терезе он теперь лучше знал португальский. Дробовик. Ассис звал дробовик. Он знал, что это значит. Оба ствола разлетелись бы в этот жалкий черпак из камней. … сотни дробинок отскочили бы от твердого камня. С ним было бы покончено, его разорвало бы в кровавую массу. Он встал, ругаясь про себя.
  
  Он должен был уйти. Черная бездна разверзлась перед ним, и он быстро отвел взгляд, посмотрел вверх. Скала уходила прямо вверх на высоте трех футов над впадиной. Затем был небольшой выступ, а дальше ... он не мог знать. Но даже мысль о том, чтобы подняться на первые несколько футов, пугала. Он не был альпинистом.
  
  У него не было выбора, и для "шпоры" у него была сердитая решимость не попасть в ловушку, не быть искалеченным. Он протянул руку, просунул пальцы в крошечную щель, а затем нащупал ногами опору на краю впадины. Он нашел выступ и подтянулся, его ноги и руки дрожали из-за напряжения, которое испытывали его скрюченные пальцы в верхнем захвате.
  
  Он старался не думать ни о себе, ни об опасности. Он был просто вещью, соединением костей, мускулов и плоти, движимый желанием не быть пойманным, не быть избитым … Он должен был идти дальше, чтобы жить, чтобы вернуться к Портосу Мариасу. Он добрался до выступа и ухватился за него. Он подтянулся, его ноги болтались над бездной внизу. Он лежал, тяжело дыша, втиснутый на мгновение в укрытие тонкой горизонтальной расщелины в скалах, его лицо ощущало прохладу камня. Он осторожно поднялся на ноги и двинулся вдоль разлома. Каменное лицо выпирало на него, как будто оно было живым, злобным, пытаясь столкнуть его в глубины внизу. Слепой, в темноте, отбрасываемой медленно движущейся пеленой облаков, закрывающих Луну, он пробирался ощупью.
  
  Узкая точка опоры подошла к концу. Он потянулся правой ногой, ища новую опору. Но там ничего не было. Он отвел ногу назад и протянул правую руку, проводя пальцами по поверхности скалы. Скала отодвинулась под острым углом. Он потянулся, пытаясь ухватиться по-новому. Кончики его пальцев нащупали гладкую сторону небольшого выступа скалы. Но он не смог за него крепко ухватиться.
  
  Затем слева от себя он услышал Ассиса. Тот возвращался по уступу. Ассис дважды выстрелил в каменолома. Внизу Питер услышал, как со скалы свистят выстрелы и на него обрушивается град камней, расшатанных взрывами.
  
  Он снова потянулся, нащупал рукой выступ скалы, а затем, отчаявшись, отпустил себя, его другая рука на секунду освободилась, пока он висел, а ноги оторвались от выступа. Затем он ухватился обеими руками за выступ скалы. Его колени ударились о скалу, а ступни нашли опору. Он подтянулся и, когда облака разошлись, оказался в узкой воронке. Кусок гнилой скалы сломался у него под рукой и упал. Ассис услышал его.
  
  Из дробовика выстрелили, и от выступающего края воронки со свистом отлетела струя дробинок. Прижавшись спиной к одной стороне воронки, упершись ногами в другую стену, он медленно продвигался вверх. Вся его правая сторона была обнажена по мере того, как воронка сужалась и становилась мельче. Ассис выстрелил снова, и несколько случайных пуль впились Питеру в щеку и руку, в то время как основной заряд врезался в каменную стену под ним. Он поморщился от внезапной боли, а затем, когда эхо стихло, снова пробился наверх. Наконец он перевалил через устье воронки и оказался на крутом рыхлом склоне, заваленном большими каменными плитами. Он бросился вперед, зарываясь ногами в мягкий щебень. Пот застилал ему глаза, которые были забиты пылью, и утес поплыл перед ним. На вершине склона, под возвышающимся каменным бастионом, он поскользнулся. Он спустился по крутому склону двадцатифутовой плиты и с глухим стуком налетел на барьер из россыпи валунов. Он ухватился за чахлый кустарник и повис на нем. В глубине под ним с грохотом обрушился град камней и сланца. Он услышал крик Ассиса и раздался еще один выстрел; но они оба были далеко.
  
  Он снова пополз к бледно-серому склону скального бастиона над ним.
  
  Это была агония, которая казалась бесконечной. Паэ посмеялся над ним. Он поднялся на бастион, распластавшись, ощупью, движимый только одной мыслью. Он должен идти вверх, вверх, всегда вверх. Его руки были в порезах и крови, ногти обломаны. Им овладело прекрасное безумие. Он больше не чувствовал боли, когда падал. Он ругался и разговаривал сам с собой, но продолжал идти. Он шел на самый отчаянный риск с презрительным безразличием, а затем, когда они прошли, отдыхал, охваченный страхом, его сердце бешено колотилось, голова кружилась, когда черные глубины внизу засасывали его.
  
  И по мере того, как он взбирался, ночь отступала. Озеро внизу превратилось в тусклую бронзовую плиту. Но здесь, под краем гребня, тени и темнота все еще цеплялись, упорно сопротивляясь наступающему дню.
  
  Слева от себя он все еще слышал крики Лессета и его людей и знал, что они преследуют его, пытаясь предугадать его маршрут. Его брюки и рубашка были порваны, а лицо превратилось в месиво из пыли и крови. Но он продолжал. Разговаривая сам с собой, ругаясь, когда опора не выдержала, он поскользнулся, и его тело испытало шок, соскользнув в выступы скал и расщелины. Дюйм за дюймом он цеплялся когтями и пробивался наверх.
  
  Небо посветлело, и нижняя сторона облаков приобрела тусклый цвет, похожий на брюхо рыбы, давно вытащенной из воды. Быстро приближалось утро.
  
  Наконец он поднялся по рыхлой осыпающейся террасе из старого лавового камня и нашел небольшой участок редкой травы. За ним он увидел узкую выемку на гребне и понял, что находится практически на вершине. Через выемку лежал путь к Портосу Мариасу. Но ноги отказывались двигаться за него. Ему нужно было отдохнуть. Он упал на траву и лежал, тяжело дыша, отупев от облегчения, что ничего не делает. Долгое время он лежал и знал, что больше никогда не хочет двигаться. Где-то слева от себя он слышал крики, но они ничего для него не значили. Он встал, и это все. Сейчас ему ничего так не хотелось, как лежать неподвижно, чувствовать траву под щекой, облегчить свои тяжело дышащие легкие и бешено колотящееся сердце. И пока он лежал там, далеко в море, первый луч солнца показался из-за горизонта, и длинные, резкие утренние тени сгустились у подножия вершин холмов и валунов на вершине хребта.
  
  Он хотел остаться здесь, но знал, что не должен. И теперь суровый, упрямый корнуолльский дух помог ему. Он заставил себя двигаться.
  
  Он стоял на четвереньках, пытаясь подняться, когда услышал шорох сыплющегося гравия, а затем мягкий стук ног по траве.
  
  Он поднял голову. Черным и громоздким, возвышающимся над бледной линией неба, был Ассис. Он стоял там, его огромная грудь вздымалась от бега, и он наставил дробовик на Питера. Двойные дула находились всего в футе от его лица.
  
  ‘Senhor … Senhor.’ Слова вырывались у Ассиса отрывисто, когда он пытался отдышаться. ‘Сеньор ... очень жаль ...’ Даже в своем отчаянии Питер уловил грубое сочувствие в голосе. Ассис покачал головой, и затем Питер увидел, как одна рука скользнула по стволу, а другая плотно легла на спусковую скобу, и он услышал, как щелкнул предохранитель.
  
  Питер неуклюже наклонился вперед и схватился за ствол. На мгновение темные дула оказались в дюйме от его лица, затем он оттолкнул дробовик в сторону, вырывая его у Ассиса, когда мужчина выстрелил. Взметнулась полоса ревущего пламени и яростно взметнулся истерзанный выстрелами воздух. Они упали вместе, катаясь и борясь. Питер поднял руку и ударил кулаком по перекошенному мальчишескому лицу под ним. Гвозди вонзились ему в шею. Они били друг друга ... и внезапно их разорвало на части, и раздался долгий сердитый скользящий звук движущегося гравия и сыпучих камней. Рука Питера нащупала куст, и он ухватился за него. Он увидел, как Ассис оторвалась от него, покатилась по тридцатифутовому гравийному склону к краю отвесного обрыва. Он услышал дикий крик Ассиса, а затем в нескольких футах от края увидел, как мужчина врезался в груду разбросанных валунов. На мгновение Питеру показалось, что вся куча полетит через край; но валуны выдержали. Он закрыл глаза, тяжело дыша, у него закружилась голова. Когда он снова оглянулся, Ассис начал медленно ползти обратно вверх по склону.
  
  Питер, пошатываясь, поднялся на ноги. Он пробрался сквозь рыхлый щебень, обнаружил под ногами траву, а затем нырнул на ровный участок земли, усеянный большими валунами. Он услышал, как Ассис крикнула у него за спиной. Он продолжал идти, выемка на линии неба была перед ним.
  
  Он прошел через расщелину и обнаружил, что солнце внезапно пригрело его лицо, а перед ним открылся длинный горный склон с Портосом Мариасом, уютно устроившимся у его подножия. И когда он вышел на открытый склон, то услышал мужские крики слева от себя и увидел Лессета и еще двоих, идущих к нему по разбитому краю.
  
  В порыве вызова и триумфа он яростно кричал им в ответ, даже грозил кулаком, потому что теперь он был выше их, и между ним и Портосом Мариасом ничего не было. Он бросался вперед, заставляя свое тело двигаться в нужном темпе, скользя и кренясь, но всегда падая ... вниз, к Портосу Мариасу.
  
  OceanofPDF.com
  Глава тринадцатая
  
  Квисто чувствовал себя неловко. Это была странная ночь, и по мере того, как она выдыхалась, чувство неловкости усиливалось. Он мог сказать, что Нимо и остальная команда чувствовали это. Это было в их молчании, в том, как они чаще, чем обычно, смотрели на море и небо, как будто чего-то ожидали.
  
  В течение двух часов, когда они были далеко от берега, они ловили рыбу, забрасывая сети и, пока ждали, работая с лесками; и в течение двух часов рыбы не было. Сети были пустыми, и их лески ощущали только пульсацию течения, а не быстрый рывок и дрожь золотого дори или бойцового бонито. Они сменили позицию, возвращаясь к острову, но рыбы по-прежнему не было. Квисто начал думать, что они могут вернуться ни с чем, и он вспомнил историю своего отца, как в старые времена избранная команда уходила и проводила ночь, пируя, прихватив с собой спрятанный под палубой запас рыбы, пойманной накануне. Добрый отец до того, как отец Гордано положил этому конец.
  
  Но за час до рассвета, когда они были в пределах видимости острова, удача изменила им. Море внезапно наполнилось рыбой. Сети всплывали заряженными и провисали вместе с ними; их было так много, что, казалось, они даже запрыгивали на борт по собственной воле, изгибаясь, скручиваясь и выгибаясь дугой по покрытым чешуей доскам палубы, пока команда не увязала в них глубоко. Казалось, в рыбе было какое-то безумие, которое передавалось мужчинам. Они забрасывали сети снова и снова и заваливали палубу своим уловом; и там было все: тайнха, маленькие скаты, бонито, сомы, несколько акул, угри и иногда полосатая водяная змея, которую они пинками выбрасывали обратно в море, превратившееся в бурлящий котел огненного свечения. … И пока они работали, они радостно пели и кричали, потому что такая расточительность могла быть не чем иным, как добрым предзнаменованием. И все же Квисто не доверял этому.
  
  Они сложили сети, прибрали палубы и выложили на крышку люка лучший улов, чтобы торжественно отнести его в церковь; но к тому времени, когда они закончили и " Борриско" накренился под усиливающимся утренним ветром, счастье покинуло их, оставив тихими и неохотно разговаривающими друг с другом.
  
  И теперь, когда они входили в устье гавани, а солнце окрашивало высокие фасады домов Портос Мариас мягким золотом и окрашивало тихие воды, заключенные в огромной чаше утесов, в аметистовый блеск, это чувство все еще было живо.
  
  Парус с тихим стуком опустился, и " Борриско" самостоятельно направился к пристани. Город ждал их. Дозорный на мысе заметил их час назад, и теперь, когда солнце припекало все сильнее, толпа молча стояла, ожидая, когда причалит рыбацкая лодка.
  
  Отец Гордано стоял во главе их, утренний ветер трепал широкие рукава его мантии. Позади него четверо островитян высоко держали фигуру Пресвятой Богородицы под балдахином из розового, небесно-голубого и золотого цветов под роскошным серебряным и алым балдахином; а за ними мальчики из хора, а затем горожане, старые и молодые, мужчины и женщины, головы мужчин были непокрыты, женщины закутаны в шарфы, некоторые из них прижимали младенцев к груди или сжимали мягкие ручки детей, едва способных ходить. Они столпились вдоль причала и беспорядочно высыпали на площадь, и по краям толпы собаки скулили и бегали в озадаченном возбуждении, чайки кружили и кричали в прозрачной синеве неба, а с коричневато-коричневого клочка земли у консервного завода ослы подняли свои тяжелые головы и уставились, моргая, на усиливающееся солнце.
  
  Квисто стоял на носу с веревкой в руке. Она змеилась в воздухе и была поймана. Толпа зашевелилась, разноцветная масса тел пульсировала, как будто у нее была одна жизнь. Это был момент, который никто в Портос Мариасе никогда не пропускал. Час сна и пиршество прошедшего вечера были забыты. Теперь все взгляды были прикованы к Борриско.
  
  Вид груды рыбы на палубе вызвал бурный ропот в толпе, когда судно подошло к борту. Двое людей Нимо выскочили на берег и закрепили судно. Затем отец Гордано громким и чистым голосом начал молитву, и головы толпы склонились, а лес рук поднялся, когда каждый человек перекрестился.
  
  Квисто и Нимо спустились по причалу, неся крышку люка и груз рыбы. Они преклонили колени перед священником, который благословил их и их подопечных, а затем, сопровождаемые командой Нимо, двинулись дальше, следуя за отцом Гордано и фигурой Пресвятой Богородицы.
  
  Толпа расступилась перед ними, пропуская их, а затем сомкнулась и последовала за ними к церкви.
  
  Мальчики из хора начали петь, и звук прокатился между облицованными плиткой фасадами домов, поднимаясь в напоенный утренним ароматом воздух, в то время как позади них огромная стая чаек с криками и драками опустилась на палубу " Борриско ", чтобы схватить рыбу, которая там лежала.
  
  Медленно весь Портос Мариас поднялся по ступеням церкви, между высокими кремовыми колоннами, поддерживающими портик. Освещенный колыбелью полумрак огромной церкви окутал их. Здесь было холодно. Так было всегда, потому что корпус церкви был выдолблен в мягкой скале утеса. Слабый свет свечей отбрасывал огненные точки на серебро и золото приношений по обету вдоль стен; островитяне рассредоточились по алтарю, и из святилища донеслось пение мальчиков, когда Квисто и другие мужчины благоговейно ставили рыбное подношение перед алтарем. Неподвижное лицо Пресвятой Девы, бледное и прекрасное, тронутое нежной грустью, смотрело на них сверху вниз.
  
  Питер успел спуститься по склону Паэ, прежде чем в поле зрения показалась церковь. Он обогнул изолированную груду валунов, быстро бегом. Далеко внизу, за теснящимися крышами, показалась улица. Он мог видеть прямо по ней площадь и причал с рыбацкими судами у борта и огромной тучей чаек над одним из них. Улица и площадь были пустынны. Он продолжал идти, следуя вдоль линии пересыхающего ручья вниз по склону, и увидел, что в конце концов он достигнет Портос Мариаса там, где дорога от церкви взбегала на первый выступ скалы.
  
  Больше всего в его голове, пока он бежал, была мысль о Терезе ... растущее беспокойство, которое подстегивало его.
  
  Оглянувшись, он увидел, что опережает Лессета и его людей. Они отставали на двести ярдов, неуклюже продвигаясь вперед. Но теперь ничто не могло его остановить. Пока он продолжал идти, он был в безопасности. Это было хорошее чувство, и оно отплатило ему за все, через что он прошел. Он мог даже на бегу чувствовать себя довольным собой и гордиться тем, как ему удалось выбраться. Теперь, когда впереди была безопасность и, казалось, были все шансы помешать Лессету сбежать, было трудно не похлопать себя по спине. Когда он думал об этом восхождении … Он мог представить себя рассказывающим об этом Терезе и Квисто. Они оба ожидали, что он немного преувеличит.
  
  Он пробрался через заросли кукурузы, взобрался на низкую каменную стену, а затем направился по короткой траве к вершине утеса. Из труб медленно поднимался дымок, и кучка домов с их голубыми, розовыми, желтыми и белыми оштукатуренными стенами больше не казалась игрушечной и далекой. Солнце уже взошло, над морем прояснилось, и далекие облака превратились в длинные кобыльи хвосты и тонкие ленты, а с моря подул освежающий бриз. Он пробежал по краю обрыва, а затем соскользнул по рыхлому откосу на тропу, ведущую в порт. Когда он перебирался через берег, он услышал выстрел позади себя и рассмеялся. Стрелять в него было бесполезно. Он был вне досягаемости, и он догадался, что за выстрелом скрывалось отчаяние. Лессе и его люди знали, что это их конец. Против остальной части острова они были бы беспомощны, и, чтобы добраться до своей лодки, им пришлось спуститься на площадь.
  
  Он поспешил мимо первых домов с вырезанными в мавританском стиле дверными проемами, железными решетками, обрамляющими нижнюю половину окон, и впереди справа увидел огромный портик церкви, где, как он знал, собрался весь остров. На него было неприятно смотреть, но он ликовал и забывал о своей усталости. Его каштановые волосы были спутаны от пота и каменной пыли, лицо покрыто запекшейся кровью и грязью, а рубашка разрезана на ленты. Подошва одного из его ботинок хлопала и стучала по булыжникам, когда он бежал, а его правое колено бледно просвечивало сквозь большой разрез на штанине брюк.
  
  Когда улица возле церкви выровнялась, Питер сбавил скорость. Сейчас все должны были быть внутри. Но он знал, что должен делать. Он должен был войти прямо внутрь — и разыскать Квисто.
  
  Именно в этот момент Джегер выскользнул перед ним. Он видел, как Питер спускался с холма, и ждал его, спрятавшись в дверях дома отца Гордано.
  
  Питер подъехал. В двадцати ярдах была церковь, из ее глубин доносились звуки поющих голосов. На ступенях церкви сидела собака и почесывалась, и какой-то странный уголок его сознания отметил, что это была та самая собака. Он двинулся вперед, сделав три медленных, целеустремленных шага. Джегер стоял на своем.
  
  Тонкая рука с побелевшими костяшками пальцев поднялась, держа автоматический пистолет.
  
  ‘Ты повернешься и пойдешь обратно". Голос Джегера прозвучал сухо и ядовито в ярком воздухе.
  
  Питер стоял там, и огромная волна гнева и разочарования захлестнула его. Ночь была такой безумной и изматывающей: он совершенно забыл об этом человеке, забыл обо всем, кроме своей непреодолимой решимости вернуться в Портос Мариас.
  
  ‘ Убирайся с моей дороги! Он сделал еще один шаг вперед, яростно бросая мужчине эти слова.
  
  Автоматический пистолет слегка шевельнулся.
  
  ‘ Поворачивай назад. Я буду стрелять без колебаний.
  
  Глаза Джегера потемнели от усталости и беспокойства, белое лицо с натянутой на длинных костях кожей выражало горькую решимость. У него не было ни капли уверенности Лессе. Он был обеспокоен и из-за своего страха стал диким, отчаявшимся. Питер мог прочитать это в его глазах, тревогу и страстное желание нанести удар и отомстить за свой страх. Мужчина был в бешенстве и держал в руках пистолет.
  
  ‘Назад!’ С его губ брызнули маленькие хлопья слюны.
  
  Питер остался на месте. Было глупо провоцировать Джегера ... но он знал, что должен это сделать. Теперь его ничто не остановит. Он должен был идти дальше.
  
  Именно тогда Питер услышал шум. Это была высокая, свистящая, нарастающая нота, а затем, внезапно, устойчивый, угрожающий рев и шипение, которые становились громче с каждой секундой. В нем было то, что обладало силой парализовывать все мысли и действия. Он заполнил все время и пространство своим подавляющим присутствием; нечеловеческим, воющим присутствием, сплошным шумом и яростью. В этом звуке слышались странные, почти человеческие нотки, как будто огромная орда хищных воинов неслась на них, их глотки были полны бессвязного неистовства битвы. В звуке была мощь и злоба, воздух вибрировал от него так сильно, что земля сотрясалась от натиска.
  
  Джегер оглянулся через плечо, и Питер не сделал попытки схватиться за пистолет. Он тоже смотрел мимо Джегера, за церковь, на гавань.
  
  ‘Himmel!’ Слово надломилось, сухой шепот застрял в горле Джегера.
  
  В устье гавани врывалась огромная волна, поднимаясь все выше и выше по мере того, как она проходила мимо мыса рог. Он приближался со скоростью скачущей лошади, поднимаясь огромными струями и всплесками бурунов вокруг берегов маленькой гавани; огромная, пенящаяся стена воды. Его гребень представлял собой разъяренную массу белой пены, которая вилась вперед огромным листом, становясь все тяжелее и выше по мере того, как прокладывала себе путь к площади.
  
  Питер увидел, как несколько лодок, стоявших на якоре у конца причала, подняло и поглотило в его ревущей бело-зеленой пасти. Она перехлестнула через причал, и он увидел, как тяжелые рыбацкие лодки бешено закачались, а затем исчезли под яростью грохочущего моря. Волна обрушилась на край площади с громким шлепком, который прозвучал как грохот сотни пушек. Тонкая, прозрачная завеса брызг взмыла на сотню футов над площадью, поймала солнце, наполнила воздух галактикой быстро гаснущих радуг, а затем вода хлынула через площадь в город стремительным водопадом, унося все перед собой.
  
  ‘Беги!’ Питер отвернулся. С ним был Джегер. Вражда между ними казалась ничтожной перед мчащейся к ним опасностью. В сотне ярдов перед ними земля вздымалась. Если бы они смогли сделать это и забраться достаточно высоко, они могли бы быть спасены.
  
  Позади них поднялся рев, а вместе с ним раздались треск рушащихся стен, сердитый треск дерева и грохочущий рев несущейся воды. Мимо них, повизгивая от страха, пробежала испуганная собака. Над портом чайки и морские птицы кружились шумным, потревоженным облаком, и теплый ветер со свистом проносился мимо Питера, разгоняя узкую улочку, когда огромный поток воды устремлялся вперед.
  
  Джегер споткнулся и упал. Питер услышал его крик.
  
  Он полуобернулся, вытаскивая мужчину наверх, и вода обрушилась на них. На секунду вода легким потоком закружилась у их ног, а затем огромная масса, покрытая пятнами пены, у основания похожая на гладкий мрамор, а на гребне, нависающая крутящимися завитками пены, обрушилась на них.
  
  На них обрушилась вода, и удар был жестоким. Она обрушилась на Питера, выбив дыхание из его тела, оторвав его от Джегера, увлекая под воду и катаясь с ним. Он брыкался и боролся, на мгновение вынырнул и хватал ртом воздух, а затем снова оказался под водой, его засосало в зелено-серый ад, где неведомые силы избивали его, крутили круг за кругом, вышибали разум и дыхание из его тела и швыряли взад-вперед, как пробку. Это стало сном, безумным, туманным сном, который быстро лишил его всякой силы … Он, возможно, находился под наркозом … Он приходил и уходил, жил и умирал, задыхался и дышал. В одну секунду его глаза были прикованы к клочку неба, а в следующую он оказывался в темноте, в ушах стоял дикий рев воды. Он увидел, как лицо Джегера стало большим, искаженным, а затем оно исчезло … Он снова погрузился в забвение, только уходя, понимая, что больше не заботится о себе; что с этим никто не может бороться.
  
  Лессет и остальные видели, как все это происходило. Они стояли на гребне утеса, глядя вниз на город, и наблюдали, как Питер приближается к церкви. Рука Лессета потянулась за трубкой и кисетом. Он был грязным, порезанным и измученным ночным приключением, и ему было интересно, наступил ли тот момент, когда ему впервые придется признать неудачу и принять будущее, сильно отличающееся от того, которое он планировал. Выхода не было. Питер и весь Портос Мариас лежали между ними и лодкой, на которой они могли сбежать. Это был только вопрос времени, когда их выследят и поймают. Затем Джегер вышел и почти сразу услышал волну и увидел, что она приближается. Его собственная проблема исчезла.
  
  Он попал в ураган на побережье Флориды и видел что-то вроде наводнения на Миссисипи, но никогда не видел ничего подобного: сплошную стену воды высотой в двенадцать футов, обрушивающуюся на Портос Мариас. И он знал почему, и мог проявлять к этому почти собственнический интерес.
  
  Море. Могущественное, таинственное, прекрасное море. Он подумал о землетрясении тем утром и понял, что произошло. Там морское дно осело или сдвинулось. Ему даже в голову не пришло порадоваться , что они не уплыли на лодке далеко навстречу волне … Он зачарованно наблюдал за происходящим; человек, чьей величайшей любовью было море и его мощь, человек, чья страсть питалась его темной, жестокой тайной.
  
  Вода хлынула в город. Он захватил бегущие фигуры за пределами церкви и поглотил их. Он с яростным шумом обрушился на крутой склон дороги, и гавань внезапно стала в четыре раза больше, чем обычно, - огромное пространство бурлящей воды, пронизанное водоворотами, когда противоречивые течения с ревом обрушивались с более высоких склонов. Крыши и верхние этажи домов поплыли над потоком, как тонущие ковчеги. А затем вода отступила, стекая по улицам, устремляясь через гавань и вспениваясь у входа в гавань.
  
  Лессе наблюдал за происходящим так, словно попал в дикий сон. Он был очарован и напуган, пока длился залитый солнцем кошмар. Вода вышла из гавани, ее засосало обратно, оставив обнаженными огромные участки дна гавани ... Дикий, гротескный участок суши, поросший сорняками, посеребренный бурными протоками между обнаженными скалами и заваленный обломками первого натиска ... перевернутые, разбитые лодки, мебель, ящики и животные, которые все еще двигались и боролись. Из ила и песчаных отмелей выпрыгивала рыба, выгибаясь дугой, яркие формы, похожие на лезвия в голубом утреннем свете. А потом море, разъяренное, ненасытное, хлынуло обратно, но на этот раз наводнение было прерывистым и неровным и не таким высоким. Пять раз море отступало, а затем возвращалось снова, и с каждым разом буйство становилось все меньше.
  
  Они смотрели и не произносили ни слова. Был слышен только шум моря, крики возбужденных чаек и тихий, полный отчаяния грохот рушащейся стены или крыши. А потом все это было кончено. Они стояли и смотрели вниз на разбитый "Портос Мариас". Только несколько домов были полностью разрушены, но большинству был нанесен ущерб. Портос Мариас лежал там под солнцем, тихий и умиротворенный.
  
  Воды гавани были обесцвечены, беспокойно вздымались и были усеяны обломками. Медленная волна с ровным грохотом разбивалась о подножие защитного мыса, и мокрые камни утеса блестели, как металл. Из всех судов, находившихся в гавани, ни одно не осталось на плаву. Воздух был тяжелым от густого запаха грязи и морских водорослей.
  
  Ассис нарушил тишину внезапным криком.
  
  ‘Церковь! Посмотри на церковь!’
  
  OceanofPDF.com
  Глава четырнадцатая
  
  Они дошли по улице до церкви. Вода, все еще стекавшая с домов и переулков на более высоких склонах, каскадом стекала по обочине дороги. Местами длинные низкие песчаные и илистые отмели погребли под собой булыжники. Гребная лодка была наполовину пробита в дверь, окна были вырваны из рам, повсюду валялись щепки и мусор. Повсюду были следы печального беспорядка и разрушения; одежда и постельные принадлежности, унесенные волнами из домов, лежали мокрыми бесформенными кучами; собака, утонувшая на золотистой гальке, растянулась, как будто спала, и тут и там виднелись перепачканные комки перьев, которые когда-то были птицами. Умирающая кефаль захлопала крыльями и выгнулась дугой на двух дюймах воды, и когда они остановились и посмотрели на церковь, огромный колючий краб отделился от груды лопнувших дынь и боком перебежал дорогу с чопорным достоинством.
  
  И вот чайки и морские птицы, которые поднялись при первом натиске волны, в тревоге поднялись высоко и покинули гавань, огромной тучей устремились обратно. Портос Мариас внезапно стал шумным и пронзительным из-за их криков, когда они нырнули в воды гавани за дохлой рыбой, устилавшей ее поверхность. Они пронеслись по площади и между домами, как армия вторжения, проверяя и опрокидывая землю везде, где поблескивало белое рыбье брюхо, и пировали бессмысленной добычей волны; хлебцы, мясо, дохлая собака, кошка или домашняя птица - каждый привлекал свою группу дерущихся, ссорящихся, хриплых чаек. Но четверо мужчин, уставившихся на церковь, едва слышали их, не обращали на них никакого внимания, потому что их взоры были устремлены только на разрушения, которые им предстояли.
  
  ‘Санта-Мария...’ Ассис на мгновение испугался и перекрестился. Затем, когда он хотел двинуться к церкви, Лессе протянул руку и остановил его.
  
  Первая волна обрушилась на церковные ступени, врезавшись в колонны, поддерживавшие тяжелый портик. Колонны упали, расколовшись, как меловые палочки, на кучу осколков, а поверх них навалилась огромная крыша паперти, покрыв их массой битой черепицы и каменной кладки и заблокировав вход в церковь. Со стороны утеса над портиком обрушилась огромная горка земли и дерна, и до сих пор не было видно больших деревянных входных дверей церкви. Медленные потоки грязи и слизи прокладывали себе путь вниз по огромной куче, из которой торчали обломки белых столбов. Там, где грязь и щебень веером посыпались на улицу, был виден золотой и голубой отблеск Мадонны, венчавшей портик. К небу между двумя кусками каменной кладки тянулась одна из ее рук, ладонь все еще нетронутая, длинные нежные пальцы были странно реальными и будоражащими.
  
  Лессе обернулся, наблюдая за тремя мужчинами, которые были с ним. Он понимал их слишком хорошо. Ему нужно быть осторожным. В церкви были люди, которых они знали. Перед лицом коммунальной катастрофы их непосредственным побуждением было прийти на помощь своим собратьям. У него такого инстинкта не было. Сейчас и всегда единственной человеческой жизнью, которая имела хоть какую-то ценность, была его собственная. В тот момент, когда он думал, что все потеряно, как гром среди ясного неба налетела волна. Ему давали шанс выбраться из беды, но без этих людей он был беспомощен. Он хотел, чтобы они поступали так, как он хочет.
  
  Он начал говорить, его голос был полон убедительной серьезности, убедительного здравого смысла: ‘Послушайте их. Там никому не причинили вреда’.
  
  Из-за кучи каменной кладки и мусора слабо доносились приглушенные голоса людей, запертых в церкви.
  
  ‘Каждый трудоспособный мужчина в этом месте на месте. Им не нужна наша помощь. Это может занять у них день, возможно, дольше, но они выберутся. Мы не принесем себе никакой пользы, помогая с этой стороны ... Его глаза были устремлены на них, ожидая первых признаков неправильного слова с его стороны. ‘Мы должны позаботиться о себе сами. Все, что нам нужно сделать, это найти лодку и починить ее. Мы исчезнем, и после нас никогда не будет никакого шума. Подумайте об этом. ’ Он поднял голову, глядя на них, сияя. ‘Ты можешь начать все сначала — со всеми деньгами, которые тебя ждут. И полиция даже не будет тебя искать ... Он сразу увидел, что с ним были Васко и Маноэль. Только Ассис смотрел на огромную кучу камней, каменной кладки, грязи и глины.
  
  Для него все было так ясно. Им повезло больше, чем кому-либо из мужчин положено. Что может быть лучшим прикрытием для исчезновения, чем признание властями тебя мертвым? И все же Ассис хотел остановиться и откопать островитян.
  
  Он положил руку на плечо Ассиса. ‘Давай, Ассис. Возьми лопату, ковыряй и копай. Ты вытащишь их немного быстрее, чем они могли бы сами по себе, и заработаешь себе хорошую награду — пятнадцать лет тюрьмы! Он мягко рассмеялся и увидел нерешительность Ассиса. ‘Деньги, Ассис. Они ждут тебя, чтобы потратить. Куда пожелаешь. … Чили, Перу … И никто тебя не побеспокоит’.
  
  "А как же англичанин? Он знает, что волна нас не задела", - спросил Васко, его худое, жесткое лицо цвета красного дерева было задумчивым. ‘Если он жив, полиция рано или поздно узнает о нас’.
  
  ‘Ты видел волну. Кто мог это пережить? Он утонул, он должен утонуть’. Лессе постарался скрыть нетерпение в голосе. ‘Мы можем найти лодку и починить ее. Сейчас мы теряем время. Как только мы доберемся до материка, мы будем в безопасности’.
  
  ‘А вот и девушка. Что насчет нее?’ Это был Маноэль, нахмурившийся, пытающийся привести в порядок свои мысли.
  
  ‘Она связана на кухне Джегера. Она не может быть живой, но мы это проверим’. Его мысли опередили их. Не только Питер и Тереза, но и все остальные, кто был жив и видел их, должны были уйти. Такой шанс замести следы нельзя упускать из-за небольшой щепетильности. … Он мог бы показать это этим людям, как только заставит их работать. Это было бы трудно. … Внезапно он почувствовал себя старым, усталым и раздраженным их медлительностью. Почему они не могли быть такими, как он?
  
  ‘Англичанин, возможно, никогда не покажется. Как мы узнаем?’ - упрямо спросил Маноэль.
  
  ‘Это меняет ситуацию?’ Лессе был рад, что они забыли о церкви и сосредоточились на Питере. ‘Мы добираемся до материка и все равно исчезаем. Единственная разница в том, что полиция узнает, что мы исчезли. Но они никогда нас не найдут. Это все устроено.’
  
  Но Лессет знала, что для всех них было бы лучше, если бы Питер и Тереза были мертвы. Что касается Джегера, то если бы он утонул и его тело нашли ... это было бы к лучшему, потому что это заставило бы людей думать, что они тоже мертвы. Если он выживет ... тогда ему повезет, и он пойдет с ними.
  
  Он продолжал говорить с ними, его слова согревали и успокаивали. ‘ Как только мы доберемся до материка, мы будем в безопасности. Я обещаю это. Люди в церкви не нуждаются в вашей помощи. Тогда угощайтесь сами - и не тратьте на это время. Мы будем беспокоиться об англичанине или о ком-нибудь еще, если наступит подходящий момент. Пошли.
  
  С ним были Маноэль и Васко. Он это увидел. Они зашевелились, начиная удаляться. Они больше не хотели видеть церковь или получать напоминания о ней. Чем скорее они уберутся с острова, тем лучше.
  
  Лессе последовал бы за ними. Но Ассис упрямо стоял. Внезапно он сердито сказал: ‘Но там Анита. Мы должны попытаться что-то сделать".
  
  Лессе устало ссутулил плечи под тяжестью прожитых лет и глупости Ассиса. В тот момент он мог бы охотно убить Ассиса. Вместо этого он отодвинулся и взял мужчину за руку, его прикосновение было грубым и отеческим, а голос был понимающим и сочувствующим. ‘Она такая. И Квисто тоже, и многие другие наши хорошие друзья. Но с ними все будет в порядке. Ты должен смириться с неизбежным, Ассис. Думай здраво. Прошлой ночью ты был готов покинуть остров и никогда больше не видеть Аниту. В чем разница сейчас? Как только мы доберемся до материка, ты все равно забудешь ее. Будут и другие девушки. У тебя все будет хорошо, и полиция тебя никогда не побеспокоит. Давай. Мы должны подумать о себе. ’
  
  Ассис позволил увести себя. В тот момент, когда церковь оказалась у него за спиной, Лессет понял, что остальное будет легко. … Питер и Тереза были мертвы. Они должны были быть мертвы. Но если их не было, и он их нашел … Или если рядом был кто-то еще. Да поможет им Бог. Он уходил, и он собирался заставить мир думать, что он погиб в волне. Он ждал достаточно долго. Он собирался уйти на пенсию, и ни разу тень сомнения или страха не коснулась его богатой и неторопливой безопасности.
  
  Первое тело, которое он увидел, было телом Джегера. Оно лежало у стены на обочине улицы с раздробленным черепом, поперек груди - длинная лента из зеленого стебля от застрявшего криноида. Морская лилия на память, подумал Лессе. Он свирепо набросился на мужчин, когда они хотели убрать тело.
  
  ‘Никто не прикасается к этому! Когда они выйдут из церкви, вы хотите, чтобы они заподозрили, что здесь кто-то был?’
  
  Они двинулись дальше. Прежде чем выйти на площадь, они свернули к дому Джегера. Двери и окна были разбиты. Внутри царил разгром, и не было никаких признаков девушки. Часть кухонной стены обрушилась наружу, в маленький дворик. Девушка была связана, подумала Лессет. У нее не было бы шансов.
  
  Он шел по улице к площади со своими людьми, его костюм был измят, он немного прихрамывал от ночных нагрузок, его кости и мускулы затекли, и он посасывал погасшую трубку. Теперь его лицо было безмятежным, не выказывая никаких признаков безжалостности, которая таилась в нем, но его глаза следили за каждым входом в переулок и дверным проемом.
  
  Луч солнечного света упал поперек двери и осветил коридор. С одной стороны стены была длинная лужа воды, и солнечный свет, падающий на нее, заставлял светиться зеленую и красную плитку под ней. Какое-то время у Питера было смутное впечатление, что это кораллы и морские водоросли.
  
  Он уставился на воду и кафельную плитку, прижавшись к подножию лестницы, одна рука все еще была негнущейся и сжимала нижнюю стойку перил. С лестницы стекала вода. Большой занавес, задрапировывавший конец зала, мокрой тяжелой массой рухнул на его тело. Рядом с дверью наполовину перекинутый через порог сундук для приданого сандалового дерева лежал, перекинутый через ступеньку, частично поддерживаемый разбитой крышкой.
  
  И тогда он увидел себя. Но какое-то время он не знал, что это он сам. Там лежал незнакомец, отраженный в тяжелом зеркале, которое упало со стены и перекосилось между ступенькой лестницы и рамой открытой двери сбоку от лестницы.
  
  Он пошевелился, пытаясь стряхнуть с себя тяжесть занавески, и увидел, что незнакомец - это он сам. Его щека была в порезах, а темная полоса щетины делала его лицо тяжелым и драчливым. Его ноги были босы, а в левом боку ощущалась пульсирующая боль, там, где о него что-то ударили в водовороте. Он наклонился вперед, с трудом оторвал руку от столба и начал рассеянно массировать ее, в то время как его мысли приходили в равновесие, а память медленно возвращалась. Какое-то время все, что он мог делать, это разминать затекшую руку и дышать мягко, чтобы облегчить боль в ребрах. Он наклонился вперед, закрыв глаза. Боже, какой беспорядок. Какой беспорядок. Все это вернулось к нему; грохочущий, сокрушительный ужас зелено-белой воды, ощущение, что его поднимают, швыряют и засасывают вниз, слабость и отчаяние и, наконец, огромная пропасть черноты. Полусидя, полулежа там, он внезапно ощутил всепоглощающее чувство опустошенности и одиночества.
  
  Затем он услышал голоса. Они говорили по-португальски, и они были четкими, приближались к нему. Он с трудом поднялся, переполненный быстрой радостью, его разум был отупел от осознания того, что поблизости есть другие люди. Они подошли ближе. Он увидел, как фигуры проходят мимо открытой двери, и они резко выделялись на фоне яркого утреннего солнца. Он видел их, и когда они проходили мимо, каждый из них был подобен удару, врезающемуся в него и болезненно и настойчиво будящему его память; заставляющему его вернуться к воспоминаниям. Желание подняться и крикнуть им что-то было убито в нем еще до начала движения. Братья Пастори, а затем Лессе и Ассис. Они прошли мимо двери, разговаривая и целеустремленно двигаясь. Он увидел, как Лессе отвел взгляд в сторону, посмотрел, казалось, прямо на него, где он сидел, все еще задрапированный занавеской и скрытый в тени у подножия лестницы. Затем они ушли.
  
  Он сидел там. Вспоминая все и с одной мыслью в голове. Тереза. Он подтянулся, отбросив занавеску, и пошатнулся, шлепая по воде в холле, к двери. Тереза … Его босые ноги поскользнулись на мокрых плитках, и он упал. Он спас себя, схватившись за сундук, загораживающий дверь. Он медленно подтянулся и встал, тяжело дыша, чувствуя боль и напряжение в теле, но чувствуя, что теперь к нему возвращается упрямая, сердитая логика, и зная только одно беспокойство. Тереза.
  
  Он перелез через сундук на улицу. В пятидесяти ярдах под ним четверо мужчин как раз сворачивали на площадь. У него не было на них времени. Ему нужно было найти Терезу. Где она может быть? Лессе сказала, что ее похитили. Но что они с ней сделали? Он мрачно заставил свой мозг подумать. Там было три места: блокгауз, дом Пастории и дом Джегера. Ему пришлось попробовать их все.
  
  Дом Джегера находился чуть дальше по улице. Он направился к нему. Он увидел тело Джегера, лежащее у стены. Это зрелище не вызвало в нем никаких чувств.
  
  Он обошел дом Джегера. Терезы нигде не было видно. Он пошел обратно, вверх по улице, обезумевший, охваченный дикой настойчивостью.
  
  Он пришел в церковь, увидел разрушения и услышал слабые голоса, доносящиеся изнутри. Он посмотрел на заблокированный дверной проем. Он повернулся и уставился на улицу, его лицо было напряженным и злым, а кулаки сжаты в яростной ярости. Лессет и его люди видели это. И они прошли мимо …
  
  Он перебежал улицу, вскарабкался по краю кучи и спрыгнул на три фута вниз, туда, где каменная кладка была заложена в большой насыпи высоко над пиком дверной арки. Он начал поднимать и отбрасывать камни назад, работая с лихорадочной, бездумной энергией, и так же быстро, как он убирал обломки, земля, слизь и ил посыпались обратно. Внезапно он остановился, охваченный безумной тревогой за Терезу и желанием найти ее. Он выпрямился, зная, что должен взять себя в руки, заставить себя рассуждать здраво. С этим нужно было разобраться. Чтобы принести хоть какую-то пользу здесь, ему нужны были кирка и лопата. Но сначала ему нужно было найти Терезу. Также — эта мысль сильно поразила его — ему нужно было держаться подальше от Лессе.
  
  И теперь, когда он карабкался по куче щебня и шлепал через улицу по ручейкам воды, вещи, которые казались важными, его желание довести эту работу до конца и доказать Марстону, что он достоин нового шанса, вызов его истинному "я", брошенный прошлым, отошли на второй план. Его единственной заботой была Тереза, все его беспокойство сосредоточилось на ней; и его гнев и сила были направлены на одну цель — бороться со злом, олицетворяемым Лессе, и уничтожить его. Все остальное не имело значения … все мысли о самооправдании были мертвы.
  
  Повернув на площадь, Лессе и остальные увидели, что там царил хаос, массу обломков и всякого мусора. У некоторых домов море вынесло огромные песчаные отмели и кучи водорослей. Ни одно окно не было целым. Несколько пальм все еще стояли. Остальные были вырваны с корнем или отломаны. Кое-где стены домов рухнули, а между консервным заводом и углом улицы, ведущей к церкви, были свалены в кучу шесть или восемь больших рыболовецких судов флота Портоса Мариаса. Они лежали там на боку, перевернутые, мачт не было, в обшивке были проделаны огромные дыры, и один взгляд сказал Васко и Маноэлю, что ни одно из них не может быть подготовлено к выходу в море. Потребовалось бы двадцать человек, чтобы перетащить один из них на причальный причал.
  
  Они отвернулись и пошли через площадь. Чайки все еще кричали и кружили над городом, но теперь их шум, казалось, стал уместной частью царившего повсюду запустения. Ничто не двигалось и не жило, кроме них и птиц. Солнце поднялось выше, и жара усилилась. Местами голые камни подсыхали, и от куч мусора и мокрых досок поднимались тонкие струйки пара. Все четверо молча пересекли площадь, переходя от одной выброшенной на берег лодки к другой. "Борриско", свежая краска которого была потрескана, жалкие остатки гирлянд, все еще кое-где цеплявшиеся за палубу, лежали опрокинутыми в огромной луже воды на полпути между винным погребом Commere Grazia и морской стеной площади. Недалеко от Борриско они нашли то, что искали.
  
  Это была прочная моторная лодка, около двадцати футов длиной, с небольшой мачтой и мощным бензиновым двигателем. Она стояла у поваленной пальмы, на ровном киле. Внутри него было около фута воды и пара стрел, оторванных от носовой части.
  
  ‘Нужно починить носовую часть’, - сказал Маноэль. ‘Вода хлынет, как только мы встретим море. Но это можно сделать’.
  
  ‘ Двигатель? Лессе взглянул на Васко.
  
  ‘Полный воды. Это тоже можно починить. Мы можем высушить пробки и топливный бак. Если повезет, магнето и распределительная головка будут в порядке. Они водонепроницаемы’.
  
  ‘Она возьмет нас?’
  
  Ассис, почувствовавший себя лучше теперь, когда он был вдали от церкви и они собирались что-то предпринять, рассмеялся. ‘На ней можно было пересечь Атлантику’.
  
  ‘Сколько времени это займет?’ Лессе спросил Васко.
  
  ‘Не могу сказать. Мы можем достаточно легко вылить воду. Маноэль может починить нос, и мы можем отвести ее к катку на роликах между нами. Это легко. Но двигатель ... это зависит. Возможно, нам повезет. Возможно, шесть часов, возможно, два.’
  
  Они сразу же приступили к работе над ней. Они перевернули ее и слили воду. Затем Васко и Ассис начали работать с двигателем, демонтируя топливную и карбюраторную системы и отсоединяя магнето, чтобы просушить его. В шкафчике под кормовой частью были инструменты. Маноэль пошарил вокруг и нашел доски, чтобы починить луки, но у него не было плотницких инструментов.
  
  ‘Мне придется подняться в дом’.
  
  Лессе протянул ему дробовик Васко.
  
  ‘Возьми это с собой. И смотри в оба’. Он смотрел, как Маноэль уходит, и нащупал в собственном кармане автоматический пистолет.
  
  В нем не было ни малейшего колебания. Он следовал за своей удачей с верой фанатика, убежденный, что если он хоть раз дрогнет, хоть раз уступит какой-либо жалости или мягкости, то удача покинет его. Земля и море не волнуются для обычных людей. … Они двинулись ради него, и он намеревался использовать их силу, забрать их дар … В тот момент он был в восторге, напряжение и нервотрепка этой ночи привели его на высокий уровень осознанности и решимости … Да поможет Бог любому, кто сейчас подает хоть какие-то признаки жизни. Пока Васко и Ассис работали, он начал обходить площадь, продвигаясь немного дальше по улицам и переулкам, держа револьвер наготове, оглядываясь … оглядываясь ... и прислушиваясь. И он знал, что хотел увидеть больше всего на свете. Он даже сказал себе, призывая свою удачу жертвоприношением: ‘Если я найду их тела, я заберу жемчужный ошейник, но не оставлю его себе. Он достанется морю. Отдайте мне их тела, и жемчуг вернется туда , откуда пришел ...’
  
  Беспокойный, ищущий, он пересек площадь и прошел вдоль набережной, его глаза осматривали сугробы и обломки, которые лежали под стеной. Там были мертвые животные; собаки, кошки, овца и две или три козы, а в одном месте пятно влажного цвета, лаймово-зеленого, желтого и красного, там, где вода поглотила попугая из одного из домов. Но нигде не было тел, которые он хотел увидеть.
  
  Он вернулся к моторной лодке и сел на поваленную пальму лицом к городу, мертвому и разрушенному маленькому Портос-Мариасу с его обвалившимися стенами, клубами пара, поднимающимися от высыхающих куч штукатурки и камня.
  
  Маноэль вернулся с сумкой инструментов и начал придавать форму новой обшивке лука. И пока его люди работали, Лессет наблюдал. Он наблюдал за городом, за площадью, за устьями улиц, за глухими оконными проемами и затемненными дверными проемами. Позади него слышался скрежет рубанка, стук молотка, лязг роняемых инструментов и низкие голоса мужчин. Крики чаек стихли. Они наелись досыта и теперь плавали белым пятном в центре гавани.
  
  Они были мертвы, сказал себе Лессе. Они должны были быть мертвы; так уж ему повезло. Их тела, вероятно, унесло в море или они лежали погребенными под какой-нибудь рухнувшей стеной. Затем, когда он сидел там, ему в голову пришла свежая мысль.
  
  Он отвернулся от безжизненных домов. Ассис вышел из-за кормы моторной лодки, неся топливный бак. Он довел дело до конца, слив бензин и воду.
  
  ‘Кто не мог сходить в церковь этим утром?’ Лессе спросил его. ‘Кто-нибудь заболел?’ На церемонии освящения лодок присутствовали все. Не пойти было плохой приметой. Но он должен был убедиться.
  
  Ассис мгновение смотрел на него, а затем пожал плечами. Маноэль забил гвоздь и задрал голову, присев на корточки у лука. Жирное, уродливое лицо ухмыльнулось, и он сказал: ‘А вот и Паскуале’.
  
  ‘Он бы ушел", - сказал Ассис.
  
  ‘Со сломанной ногой?’ Маноэль рассмеялся.
  
  ‘Мы должны быть уверены. Он мог наблюдать за нами’.
  
  Лессе повернулся и двинулся через площадь. Ассис хотел последовать за ним, но Васко удержал его за руку.
  
  ‘Какое тебе до этого дело?’ - прорычал он. Все они знали, что на уме у Лессе. ‘Что бы он ни делал, это и для нас тоже’.
  
  Это был небольшой домик далеко за винным магазином и плотно прилегал к подножию утеса, где начиналась тропинка, ведущая к вилле Квисто. Дверь была завалена обломками. Лессе влез в окно и поднялся по лестнице. Он вошел в спальню, окна которой выходили на площадь.
  
  Тяжелая кровать была наполовину опрокинута набок, а высокий шкаф был оторван от стены и частично лежал поперек кровати. Под ним, придавленная кроватью и шкафом, виднелась верхняя часть тела мужчины. Это был мужчина лет семидесяти, с морщинистым от работы лицом. Длинная красная ночная рубашка на его плечах и шее была задрана водой, а на лице виднелась уродливая рана, из которой текла кровь, пачкая влажное постельное белье. На мгновение Лессе показалось, что он мертв. Затем глаза старика открылись. Он застонал, звук был чуть громче шепота. Но когда он увидел Лессета, его лицо дрогнуло, и на нем появилась тень улыбки.
  
  ‘Senhor Lesset … Хвала господу ...’ Старческий голос был тонким, как шелест опавшего листа по мостовой.
  
  ‘Паскуале ...’ Лессе стоял там.
  
  ‘Хвала господу, сеньор, … Я слышал, как вы там разговаривали. Но я не мог кричать’.
  
  Лессе кивнул. Он наклонился и поднял тяжелую поленницу, отколовшуюся от буфета. Он намеренно поднял полено и трижды сильно ударил, чувствуя, как под тяжелыми ударами ломается череп.
  
  Он спустился вниз, вышел из дома и бросил дрова в лужу с водой. Ничто не должно было помешать. Ничто. И Паскуале слышал их голоса. Паскуале мог быть жив. И Паскуале, возможно, разрушили его систему безопасности.
  
  Васко поднял глаза и спросил: ‘Ты нашел его?’
  
  ‘Он был мертв. На него упал огромный буфет’.
  
  Маноэль одобрительно кивнул, а затем усмехнулся, обнажив грязные зубы в плотно растянутом рту, и на мгновение его глаза встретились с глазами Лессе.
  
  ‘Бедный Паскуале...’ Ассис перекрестился.
  
  ‘Он мертв — и мы тоже’. Маноэль смеялся про себя. ‘И для мертвецов у нас хорошее будущее ...’
  
  Лессе отвернулся от них и сел на упавшую пальму. Над городом возвышался гребень Паэ, твердый и четкий на фоне голубого неба.
  
  Внезапно из-за спины он услышал голос Ассиса.
  
  ‘Я голоден и хочу пить’.
  
  Лессе встал. Его костюм был рваным и грязным. На широком морщинистом лице пробивалась серая щетина. Трое мужчин смотрели на него, темнокожие, небритые, ветер трепал их цветные рубашки и раздувал их. Они выглядели жесткими и брутальными, но он знал, что по сравнению с ним они были детьми, мягкими, сентиментальными, которыми легко управлять.
  
  - Я попробую "У Грации", - сказал он. ‘ Возможно, там что-то есть.
  
  Он повернулся, чтобы направиться к винному магазину. Сделав это, он услышал шаги. Они резко застучали в ярком воздухе. Его рука опустилась в карман, и он вытащил пистолет. Трое мужчин подошли к нему сзади, и он увидел, как темная длинная линия ствола дробовика Васко поднялась вверх. Шаги приближались по улице со стороны дома Грации. Твердые и резкие, они приближались, затем остановились, и в наступившей паузе тишину на мгновение нарушил далекий крик чаек. Шаги послышались снова.
  
  Лессе повернулся и движением руки приказал мужчинам укрыться за моторной лодкой. Они присели там и наблюдали за углом улицы. Шаги перешли в быстрый топот бегущих.
  
  Из-за угла винного магазина на солнечный свет вышла коричневая фигура мышиного цвета, а затем рысцой направилась к ним, как будто почуяла присутствие людей и не потерпела бы отказа, - это был Бобо, ослик Квисто. Ассис встал и расхохотался. Бобо подошел к ним и осторожно подул через ноздри.
  
  ‘Старый добрый Бобо’, Ассис протянул руку и погладил зверя по морде. Затем он посмотрел на Лессета и свирепо проворчал: ‘Ну, и что на счет этого? Мы голодны.’
  
  Лессету не понравилось, как говорил Ассис. Он запомнит это, и Ассис позже пожалеет об этом. Но в данный момент он не выказывал обиды.
  
  Он направился к винному погребку. Платформа представляла собой нагромождение сломанных стульев и столов. Виноградная решетка была сорвана, превратившись в обвисшую массу зелени, которая покрывала стены и часть ступеней и лежала, утяжеленная песком. Пианино лежало разбитым, его клавиши гримасничали от груды расколотого дерева. Синие ставни пьяно свисали с окон без стекол, а дверь была взломана и сорвана с одной петли.
  
  Лессе неуклюже поднимался по ступенькам, неуклюжий, усталый старик, склонив голову набок, похожий на какую-то потрепанную птицу. Он отшвырнул ногой от двери мясистую массу морских водорослей и вошел.
  
  Он нашел несколько фляжек с вином, консервные банки с едой, большой кусок сыра и коробку печенья, которые не были испорчены. Он сложил все это на столе. Они собирались провести в море по меньшей мере тридцать шесть часов. Им понадобится провизия. Он собрал все это в большую тряпку и собирался уходить, когда услышал звук.
  
  Он резко обернулся. Звук донесся из-за полуоткрытой двери в дальнем конце комнаты, которая вела в обширную кладовую, где Commere Grazia хранила товары для острова. Это был звук чего-то тяжелого, скользящего, падающего и разбивающегося о воду.
  
  Лессе достал свой автоматический пистолет и направился к двери. В трех футах от нее он остановился.
  
  ‘ Кто там? ’ позвал он. Его голос слабым эхом донесся до него из глубины кладовой.
  
  OceanofPDF.com
  Глава пятнадцатая
  
  Питер выбрался из кучи мусора перед церковью. Он все еще был потрясен стремительностью катастрофы, но теперь его мозг работал, а действия диктовались невозмутимой флегмой его натуры. Насколько он мог судить, с людьми в церкви все было в порядке. Он уже слышал, как изнутри люди разбирают обломки, и приглушенный гул голосов стих, как будто первый приступ испуга и паники прошел. Там были Квисто и отец Гордано. Они могли удержать островитян, и они были практичными людьми, которые, не теряя времени, принимались за работу.
  
  Он обыскал блокгауз и дом Пастори, но не нашел Терезу. После этого у него не было никакого плана. Он ходил взад и вперед по улицам, обыскивая обломки и дома. Его единственной мыслью была Тереза. Он сбежал. Тогда она могла бы это сделать. Но она могла быть ранена … Он знал, что должен держаться подальше от Лессе. Это означало, что он не мог обыскивать площадь.
  
  Босой, он двигался тихо и быстро, его скорость соответствовала его беспокойству. Она должна была быть в безопасности. Он должен был найти ее. Она была его девушкой. Той, которую он нашел. Тот, кто значил все … Он шел по переулкам, заходил во дворы и дома, едва замечая безумную неразбериху и бессмысленные разрушения.
  
  Он подошел как можно ближе к площади, оставаясь незамеченным, и забрался в дом. Из окна спальни он смотрел на площадь. Лессе, как он думал, мог найти Терезу и обнимать ее. Но Терезы нигде не было видно. Он увидел Лессета, сидящего у лодки, а остальные работали над ней. Раскаленный воздух наполнился стуком молотка.
  
  Прижавшись спиной к окну, он наблюдал за ними. Лессе хотел уйти ... и ничто не могло его остановить. Теперь к его тревоге за Терезу примешивался гнев при мысли о том, что Лессе собирается сбежать. Если бы он смог найти Терезу, они, возможно, смогли бы помочь людям в церкви. Время ... каждое прошедшее мгновение было в пользу Лессе. Мужчина медленно поднялся и пошел по булыжной мостовой. Он прошел под окном, и Питер увидел глаза с тяжелыми бровями, крупное лицо, спокойное и задумчивое.
  
  Он тихо отступил в комнату и вышел через заднюю дверь. Он прошел через весь город, придерживаясь задних ходов, и по мере того, как росла срочность его поисков, росло и его отчаяние. Как он мог везде искать? Как он мог обыскивать каждый уголок и щель, когда ему приходилось держаться подальше от Лессе? Он снова увидел Лессета, стоящего в конце улицы, невысокую, грубоватую фигуру, со склоненной головой, руки в карманах, и вся поза этого человека была от человека, который ждал, прислушивался, не доверяя этому мертвому порту. В самой его неподвижности было что-то зловещее и зловещее предчувствие. Затем Лессе повернулся и скрылся из виду на площади.
  
  Питер продолжал. Боль в ребрах терзала его с каждым шагом, и одна из его ног кровоточила там, где он наступил на битое стекло ... но все это было ничто по сравнению с душевной болью. Тереза. Он должен найти Терезу. Она должна быть жива.
  
  И тут он увидел ее.
  
  Он искал границу волны на небольшом открытом пространстве, которое обозначало пересечение двух переулков. Там были выброшены огромные кучи морского мусора и водорослей. Высыхая под палящим солнцем, они слегка потрескивали. Он поискал в нем, а затем, обернувшись, увидел ее. Она стояла в пятидесяти ярдах под ним, прислонившись к двери, прижав руку ко лбу, как будто вышла из дома и яркий солнечный свет ослепил ее. Радость и облегчение, переполнявшие его, удерживали его на месте. У него было чувство, что если он пошевелится, все это окажется ложью и Тереза исчезнет.
  
  Она двинулась вперед, повернувшись к нему спиной, и медленными, нетвердыми шагами начала спускаться по узкой брусчатке к площади.
  
  Он открыл рот, чтобы выкрикнуть ее имя, предостережение, но крик заглушил его, когда он вспомнил Лессе. Он бросился бежать. Он поймал ее задолго до того, как она достигла площади. Он протянул руки и развернул ее к себе. Мгновение она стояла лицом к нему, держась на расстоянии вытянутой руки. Ее лицо было неподвижно, глаза ошеломлены, как у потрясенного ребенка. Темные волосы, влажные и распущенные, падали на ее плечи, которые были почти обнажены там, где белая блузка была разорвана на одной руке. Он увидел большой синяк над одной грудью, увидел зеленую юбку, жесткую от соли и припорошенную песком. Затем она была в его объятиях, и тепло ее лица касалось его лица, и он целовал ее, целовал огромный синяк, его руки держали, защищая ее, и он чувствовал, как ее молодое тело сотрясается от беззвучных рыданий и дрожит от разрядки страха, шока и облегчения.
  
  Он привел ее в ближайший дом и усадил на стул. Он нашел вино и протянул ей бокал, чтобы она выпила. Она проследила за ним взглядом, подняла руку, взяла его за руку и поцеловала, а затем произнесла его имя. Он суетился вокруг, не зная, что делать, неуклюжий, нежный и счастливый. Он опустился перед ней на колени и отжал воду с распущенного подола ее юбки. Он нашел кусок ленты и зачесал назад ее растрепанные волосы и собирался завязать их. Тереза улыбнулась и взяла у него ленту. Это были моменты, которые они никогда не забудут, пронзительная тоска, любовь и счастье, охватившие их обоих.
  
  Потом они начали разговаривать. Джегер и Ассис заткнули ей рот кляпом, связали запястья и отвели на кухню дома Джегера. Джегер пробыл в доме до рассвета. Когда он ушел, она изо всех сил пыталась освободиться. Она разбила стекло дверцы шкафа и перепилила веревки на запястьях о сломанные края стекла. Она подняла руки, показывая порезы, и Питер поцеловал их. Когда она развязала кляп , волна обрушилась на дом … После этого … Она не совсем понимала, что с ней произошло. Она была сильной и мудрой пловчихой и не делала попыток бороться с водой. Она позволила этому овладеть собой и погрузилась в кошмар, помня только удар, который пришелся ей выше груди, и не более того, пока не пришла в сознание, когда солнце согревало ее лицо, когда она лежала на подстилке из промокших тюков соломы во дворе дома. Прошло много времени, прежде чем она почувствовала, что может двигаться, а затем она прошла через дом и начала спускаться к площади …
  
  Пока они разговаривали, к ней вернулись сила и целеустремленность. Питер рассказал ей о Лессет и людях в церкви и увидел тревогу в ее глазах при мысли о ее отце и других.
  
  "С ними все будет в порядке. Я клянусь в этом. Но мы должны им помочь. Я ничего не мог сделать, пока не нашел тебя’.
  
  Тереза смотрела на него, пока он говорил. Его каштановые волосы спутались на лбу, квадратное грубоватое лицо, такое честное и решительное, было порезано и поцарапано. Его рубашка и пиджак были в клочьях. Он был твердым и сильным, и она знала, что он принадлежит ей. Она не хотела никого другого. Всю оставшуюся жизнь она хотела только его …
  
  Десять минут спустя они осторожно пробирались к "У Коммере Грации". Им нужны были кирки и лопаты. Им нужно было вернуться в церковь и помочь освободить островитян.
  
  Сами по себе они не могли помешать Лессе сбежать. Им нужна была помощь, и, пока они ее получали, они должны были убедиться, что Лессе никогда не заподозрит их присутствия. Если бы он знал, что они работают в церкви, он бы пришел за ними. … Это была бы гонка. Смогут ли они забрать островитян из церкви до того, как Лессе подготовит свою лодку к выходу в море?
  
  Питер не мог ответить на этот вопрос; но он знал, что будет продолжать, продолжать верить, что сможет.
  
  Прижимаясь к стенам домов, они пошли по улице в сторону винного магазина Commere Grazia. Рабочих на площади не было видно, но они могли их слышать. Они проскользнули через боковую дверь и прошли в кладовую.
  
  Она была на фут глубиной в воде, и единственный свет исходил из забранного железной решеткой окна высоко в стене. Повсюду валялись тюки и ящики, банки из-под краски, мотки веревки, инструменты и промокшая одежда. Они передвигались, пробираясь так тихо, как только могли, и в конце концов нашли две лопаты и кирку. Питер взял лопату и кирку, а Тереза другую лопату. Ему не терпелось убраться из этого места. Малейший шум мог выдать их, поскольку они были так близко от рабочей группы.
  
  Они начали двигаться к двери. Как только они это сделали, в дальнем конце комнаты внезапно зашумела вода.
  
  Питер и Тереза резко обернулись. В темном углу под окном мокрая груда пустых мешков начала вздуваться. Кто-то крякнул и вздохнул, и груда мешков соскользнула в темную воду. Затем из мрака возникла гигантская фигура Commere Grazia. С нее капала и бежала вода, а мокрое платье так плотно облегало ее пышную фигуру, что на мгновение Питеру показалось, что она обнажена.
  
  Она встала, потянувшись толстыми руками, как будто спала, и тряхнула головой, чтобы прогнать дурноту из головы, взмахнув кудрявыми волосами, обрызгавшими стены водой. Затем она увидела Питера и Терезу. Широкая улыбка озарила ее лицо, зубы блеснули на фоне темной кожи, и было ясно, что она собирается поприветствовать их приветственными криками.
  
  Питер быстро подошел к ней, зажал ей рот рукой и настойчиво прошептал: ‘Ради Бога, Грация. Молчи’.
  
  Она нахмурилась, глядя на него круглыми и озадаченными глазами поверх его руки.
  
  ‘ У нас неприятности. Лессет снаружи, и он плохой.’
  
  Грация подняла руку и осторожно убрала его руку со своего рта. Она кивнула.
  
  ‘ Что бы ты ни делал, не производи шума.
  
  ‘ О'кей, мистер Инглиш. Но что здесь происходит? Она перевела взгляд с него на Терезу.
  
  Прежде чем он успел ответить, он услышал скрежет двери винного магазина по полу. Они стояли там, все трое, прислушиваясь к шагам в комнате за дверью. Взгляд Питера был прикован к Грации. Ему пришла в голову мысль, что, насколько он знал, Грация вполне может работать с Лессе. Он слышал удаляющиеся шаги, шарканье по усыпанному песком полу, хруст битого стекла, и его глаза не отрывались от Грации. Если она и сделала шаг, они были потеряны.
  
  Они услышали звон бутылки и стук коробки, поставленной на стол.
  
  Внезапно Питера охватил холодный ужас. За Грацией он увидел, как верхний мешок в наклоненной куче начал двигаться и мягко съехал в сторону. Грация, встав, протянула руку, чтобы подняться, и потревожила шаткую стопку. Он ничего не мог поделать. Мешок соскользнул и упал. Он ударил Грацию по плечу, заставив ее сделать два или три шага вперед, звук ее болтающихся ног был четким и шумным. Плеск тяжелого мешка утих.
  
  И теперь в другой комнате воцарилась тишина.
  
  Питер ждал, и его руки крепче сжали рукоятку кирки. Он догадался, что там был Лессет. Если он войдет, значит, его ждет прием. В тени он увидел лицо Терезы. … В соседней комнате послышались шаги. Питер повернул голову и посмотрел на полуоткрытую дверь. Вода музыкальными ручейками стекала с одежды Грации на затопленный пол.
  
  ‘Кто там?’
  
  Это был голос Лессе.
  
  Ничего нельзя было поделать. Мужчина звонил снова, а затем направлялся к двери, и их обнаруживали. Возможно, он справился бы с Лессетом, но другие услышали бы, и это был бы конец. … И тут он увидел Грацию. Ее лицо повернулось к нему, и на нем была теплая, успокаивающая улыбка. Ее рука мягко протянулась и просто коснулась его руки. В следующее мгновение она уже пробиралась мимо него и Терезы к двери. Она с трудом поднялась на ступеньку и своим огромным телом загородила проем.
  
  Снаружи, в главном зале, Лессе услышал, как она приближается. Его рука в кармане сжимала автоматический пистолет. Он услышал вздох, когда она подняла свои огромные ноги, а затем оказалась в дверном проеме, вода капала с веселого платья с концентрическими кругами золотого и красного цветов. Она стояла там и проводила руками по лицу, ворча себе под нос, как женщина, разбуженная тяжелым сном. Ее руки опустились, и она увидела его.
  
  Ее лицо просияло, она подняла пухлые руки в жесте счастья и громко закричала: ‘Хвала Небесам. Конец света не наступил, и это Миста Лессет!’
  
  В этот момент Лессе, хотя и улыбался, мысленно проклял ее. Мужчины снаружи услышали бы ее, и она спасла себя от того же обращения, что и Паскуале. Если бы он хладнокровно застрелил ее, у него были бы проблемы с мужчинами, он знал. Теперь Грацию нужно было забрать с собой и где-нибудь в море с ней можно было бы разобраться.
  
  ‘ Грация. ’ Он обнял ее за плечи и помог выйти на солнечный свет. Трое мужчин подбежали на звук ее голоса и стояли, улыбаясь ей, пока она начала рассказывать им, что с ней случилось. Она была на складе, когда налетела волна и огромная груда мешков и ящиков обрушилась на нее, сбив с ног. После того, как она пришла в себя, ей потребовалось много времени, чтобы освободиться от груды мешков и ящиков, которые похоронили ее под собой. Она представляла собой печальное зрелище, ее платье было порвано.
  
  ‘Но, мистер Лессет, где все? Они все еще в церкви?’
  
  Лессе кивнул. От того, что надвигалось, было никуда не деться. Он поторопился продолжить. ‘Они в ловушке, но им ничто не угрожает. Мы снаряжаем лодку ... чтобы отправиться за помощью.’
  
  Она смотрела на него с любопытством, нахмурившись, и он видел напряженность в глазах мужчин.
  
  ‘Но мы все могли бы выкопать и вытащить их, Миста Лессет. Вот что нужно сделать’.
  
  ‘ Нет. ’ Он намеренно придал своему голосу твердость. ‘ Ты просто сиди здесь и не дергайся, Грация. Когда мы будем готовы уйти, мы уйдем. - Он посмотрел на троих мужчин, а затем особенно на Ассис. ‘ И когда мы уйдем, тебе придется пойти с нами. Он сказал это им, а не ей. И он знал, что они поняли. Он ждал, что Ассис заговорит, но мужчина отвернулся и направился обратно к моторной лодке.
  
  - Миста Лессе. Я иду туда посмотреть, что можно сделать! Грация зашевелилась.
  
  ‘Оставайся на месте, Грация, и не вмешивайся’. Теперь в его руке был открытый автоматический пистолет.
  
  Грация медленно опустилась на хороший стул под окном винного магазина и уставилась на него. Ее голова слегка покачивалась, как будто она медленно складывала в уме множество вещей.
  
  ‘Конечно, мистер Лессе. Если подумать, я не удивлен. Ты, Ассис и братья Пастори. Конечно, … Теперь я вижу то, чего не видел раньше". … Все ночи я просиживаю здесь, не могу уснуть и мне мерещатся разные вещи. Она думала о Питере и Терезе на складе, вспоминала кирки и лопаты, которые они держали в руках. Этот человек не должен знать о них. Питер сказал, что он плохой человек. Он уверен, что был таким. … Он уверен, что и для нее имел в виду что-то плохое.
  
  Лессе медленно положил пистолет на место. ‘ Ты бы лучше сходила сегодня утром в церковь, Грация. Гораздо лучше.
  
  ‘Конечно, мистер Лессет. Мне следовало пойти в церковь. Но Господь не собирается наказывать меня за это. Но, мистер Лессет, сэр, вы наверняка добьетесь своего, когда Добрый Господь настигнет вас. И Он настигнет. ’
  
  OceanofPDF.com
  Глава шестнадцатая
  
  Стоя в дальнем конце главного зала винного магазина, Питер мог видеть их всех. Лессе и троих мужчин у моторной лодки, а также голову Грации, едва видневшуюся над краем окна. Он слышал каждое слово, которым они обменялись, и теперь ему было стыдно, что он когда-то сомневался в Грации. Она вела себя великолепно.
  
  Он жестом показал Терезе отойти к дальней двери и подождать его. Он медленно отошел к окну, где, скрытый от мужчин, мог легко шептаться с Грацией. Теперь его беспокоила новая мысль. Когда Лессе заговорил, намерения мужчины стали ему ясны. Если бы он не слышал его слов, то, возможно, никогда бы не догадался, что у него на уме. Он собирался забрать Грацию с собой, и для этого могла быть только одна причина. Лессе и его люди собирались исчезнуть, и они хотели, чтобы все думали, что они погибли в волне. Это должно было быть так, иначе они никогда не стали бы возиться с Грацией. Он все это видел. Лессе решил, что они с Терезой утонули … для него все поле чисто, и да поможет Бог всем, кто еще был рядом, увидеть его до того, как он уйдет … Тихая бесчеловечность этого человека была чем-то, чего он не мог понять. Он просто должен был принять это.
  
  Внезапно до него мягко донесся голос Грации, хриплый, напевающий шепот, когда она заговорила уголком рта, откинувшись на спинку стула так, что ее голова уперлась в подоконник.
  
  ‘ Мистах Инглиш … Ай знает тебя там. Слышишь, как вода капает с твоих брюк. Господи, сынок, ты должен пойти в эту церковь и позвать на помощь, иначе старушка Грация окажется в затруднительном положении. Я все равно что сижу сейчас в кресле экзекутора, и, честно говоря, мистер инглиш, это не подходит к форме моей задницы. ’
  
  ‘Мы сделаем это, Грация. Не волнуйся’.
  
  ‘Я действительно беспокоюсь, но я полагаюсь на тебя и молюсь Господу’.
  
  ‘ Они пробудут на этой лодке еще пару часов. Я сделаю это’.
  
  Он оставил ее и вернулся к Терезе. Они тихо выскользнули через боковую дверь и поспешили обратно в церковь. Они взобрались на груду щебня, спустились в небольшой провал с другой стороны и услышали звуки работы мужчин внутри церкви. У них было два часа, возможно, чуть больше. Двигатель моторной лодки был бы мокрым. Это было главное, что удерживало Лессета. Поставить лодку на ролики и спустить ее на воду было сущим пустяком.
  
  Они мало говорили. Он снял рубашку и подошел к ней. С Терезой, которая разгребала грязь, пока он разгребал камни и каменную кладку и вытаскивал куски битого мрамора, работа была легче. Но это все еще было трудно, и им предстоял долгий путь. Он знал, что многое будет зависеть от того, каких успехов добьются мужчины в церкви. Теперь он слышал, как они время от времени кричат, приглушенный зов, и он предположил, что они могли слышать, как он работает снаружи. Но он не осмеливался перезвонить, опасаясь, что Лессет услышит его.
  
  В течение часа они работали, подкапываясь к низкой каменной арке двери. Солнце стояло уже высоко и палило прямо на них. Чайки вернулись в Портос Мариас, все еще крича над мусором на улицах. Потоки воды на обочине поредели и теперь представляли собой не более чем нежные струйки. Их руки и ноги были покрыты коркой грязи. Боль в боку Питера теперь распространилась ровной агонией по всему телу, но он почти не чувствовал этой агонии. У него была одна мысль на уме: копать и копать, разбирать каменную кладку и камни, пробиваться к двери. Его дыхание было хриплым и затрудненным, и он слышал, как позади него работает Тереза, убирая грязь, складывая камни и куски мрамора в сторону. Теперь они были скрыты от дороги проделанной ими ямой, и солнце безжалостно палило на них. Огромная туча мух жужжала у них над головами. Вскоре их руки были порезаны, но они держались. Их труд замедлялся необходимостью соблюдать осторожность. Терезе приходилось следить за улицей. Однажды она спустилась на угол площади, чтобы посмотреть, как продвигается работа.
  
  ‘Они подняли это на бревенчатых катках", - сказала она, возвращаясь к нему. ‘ Но они еще не убирают это. Маноэль стучит молотком по корме, а двое других все еще возятся с двигателем.
  
  Он поднял большой кусок камня и отбросил его в сторону. ‘ А Грация? - спросил я.
  
  ‘ Я не мог разглядеть ее из-за угла. Но Лессет бродила где-то поблизости.’
  
  Они работали, и внезапно голоса внутри церкви стали громче. До них отчетливо донесся звук передвигаемых камней и соскребаемой грязи. На мгновение Питеру показалось, что он слышит голос Квисто. Он мог представить себе Квисто там, говорливого, ни на секунду не обескураженного. Его лопата ударилась о твердый камень. Он повернулся к Терезе и указал пальцем. Над грудой обломков виднелся краеугольный камень в изголовье церковной двери.
  
  ‘ Мы сделаем это. Мы еще сделаем это, ’ выдохнул он, преисполненный нетерпеливого желания вытащить их отсюда, броситься к площади с толпой людей за спиной. У Лессета было оружие, но он никогда не смог бы выстоять против них всех. Они захлестнут его , как волна … Боже, как ему хотелось добраться до этого человека …
  
  Рука Терезы резко опустилась и схватила его за руку. Он огляделся. Ее голова была наклонена в сторону улицы. В наступившей тишине он услышал это; звук шагов, приближающихся по дороге. Они упали ничком в своей ложбине. Затем, медленно поднимаясь по склону, он заглянул между двумя большими кусками мрамора и получил четкий обзор. Лессе с дробовиком в согнутой руке направлялся к церкви.
  
  Питер отступил и исчез из виду. Они лежали там, он, обняв Терезу за плечи, а она, прижавшись лицом к земле, смотрела ему в глаза. К ним медленно приближались шаги. Они услышали, как ритм сменился с резкого на чистый и стал глухим, когда Лессе огибал груду щебня там, где она веером переходила в дорогу. Питер молился, чтобы он не подошел, молился, чтобы он не заметил проделанную работу, и благословлял солнце, которое обожгло и высушило мягкий щебень, который они выбросили, так что он был неотличим от остального.
  
  Долгое время не было слышно шагов. Затем они возобновились, и звук затих. Питер выглянул и увидел Лессета, возвращающегося на площадь. Он завернул за угол.
  
  Они вернулись к работе. Поперек нижней части замкового камня был втиснут длинный отрезок твердого облицовочного камня. Питер расчистил щебнем половину его обхвата. Она была толстой, как большая шотландская сосна. Он замахнулся киркой на обломки за колонной. В этот момент появилось черное отверстие размером не больше человеческой головы, и ему в лицо ударил поток теплого воздуха. Он опустился на колени у ямы, чувствуя, как Тереза склонилась над ним. Из полумрака внутри отчетливо доносились звуки голосов и далекое мерцание свечей. Он собирался крикнуть, не обращая внимания на Лессе, когда в проеме появилось лицо. Он увидел длинную белую гриву Квисто, запорошенную грязью. Широкое лицо на мгновение уставилось на него, серьезное и пассивное, лицо, отмеченное грязью и глубокими морщинами напряжения. Затем лицо оскалилось, голубые глаза сверкнули, и грязная рука просунулась сквозь дыру, схватила его, переместилась и коснулась голого колена Терезы, и в ушах у них зазвучал голос Квисто.
  
  ‘Санта-Мария" … Теперь, возможно, женщины успокоятся и поверят тому, что я сказал.’
  
  ‘С тобой все в порядке? Кто-нибудь пострадал?’ - спросила Тереза.
  
  ‘Гуарани сломал ногу, и один или двое были порезаны кусками, упавшими с крыши, но беспокоиться не о чем. Но это была тяжелая работа, когда женщины так шумели. Человек не может сделать все, что в его силах, с таким количеством советов.’
  
  ‘Мы вытащим тебя через минуту. Здесь неприятности. Лессе и два брата Пастори с Ассисом. Они те, кого ты знаешь". … Квисто кивнул. ‘И сейчас они готовят лодку к отплытию ...’ Питер повернулся, нащупывая кирку.
  
  ‘Сеньор Питер’, - окликнул его Квисто. ‘Это не так просто. С этой стороны видно. Мраморные колонны по всей двери, как стена из бревен. Под этим огромным камнем нет ничего , кроме них ...’
  
  Питер положил руку на длинный камень. Под ним находились мраморные колонны, а с его стороны они были подкреплены тоннами щебня у него под ногами. Ему потребовалась бы целая вечность, чтобы расковырять этот твердый выступающий камень и проделать отверстие, достаточно большое, чтобы в него мог пролезть человек. Он высказывал свои мысли, почти не осознавая этого. ‘Если мы не вытащим тебя быстро, мы никогда не остановим их. Они оставили бы тебя здесь умирать, несмотря ни на что ...’
  
  Квисто услышал гнев в его голосе. Его лицо исчезло. Он что-то крикнул кому-то позади себя, и последовала долгая дискуссия. Затем он обернулся.
  
  ‘Нимо Динес говорит, что это можно сделать. У него был опыт в подобных вещах. Когда они строили блокгауз, он работал с ними, и он занимался разработкой карьеров на материке. Но нам понадобятся заряды черного пороха и запальный шнур.’
  
  "Ты хочешь сказать, что можешь пробить себе дорогу?’
  
  ‘ Нужно спешить, не так ли, сеньор? Если мы заложим заряд под этот верхний кусок камня … Пэм! У нас будет достаточно места, чтобы несколько человек смогли выбраться наружу.
  
  ‘ Но где я возьму все это? - спросил я.
  
  Квисто усмехнулся.
  
  ‘В сейфе на консервной фабрике. Ты найдешь коробку с патронами с черным порохом и немного запального шнура. Принеси их все. Нимо может починить это, чтобы здесь никто не пострадал. Но там, снаружи, ты должен убраться подальше. Так это был сеньор Лессе, а? Черт возьми, как вообще можно сказать, что у человека на сердце? Подумать только, сколько вкусной еды и вина я ему подавал … О, это чудовище!’ До Квисто внезапно дошло. ‘ Когда я выйду отсюда, я сверну его мерзкую шею. Я предоставлю себе привилегию, которой ваша молодость лишает вас, сеньор Питер, - ударить мужчину старше себя … Растлитель. Это он сбил Ассиса с пути истинного ... принес нам новое зло, когда мы были довольны себе подобными. Он играл с моими детьми, сидел под моей крышей, и в его сердце было...
  
  ‘Quisto!’ Тереза наклонилась поближе к дыре. ‘На это нет времени’.
  
  С ней был Питер. ‘Дай мне ключ, Квисто’.
  
  ‘Ключ?’
  
  ‘Ради бога, Квисто. На счету каждое мгновение. Ключ от сейфа’.
  
  Квисто рассмеялся. ‘ Но у него нет ключа, сеньор. Просто подойдите к нему и откройте. Это честное место, и, кроме того, я никогда не храню в нем деньги. Только всякая всячина, с которой я не знаю, что делать.’
  
  Питер и Тереза встали. Когда они посмотрели друг на друга, им в голову внезапно пришла одна и та же мысль. Чтобы попасть на консервный завод, Питеру пришлось бы пересечь небольшой участок открытой местности на виду у людей, работающих на площади.
  
  До них донесся голос Кисто: ‘Тереза ... найди булавку или что-нибудь еще для своей блузки. Не скромничать в таком виде перед любым мужчиной’.
  
  Они нашли четыре куска старой мачты, которые могли служить катками. Но когда они втащили лодку на них, то обнаружили еще одну щель в обшивке прямо под изгибом кормы по левому борту. Маноэль сейчас заканчивал ремонт. Лессе сидел, наблюдая за ним. С некоторых пор он становился все более и более нетерпеливым. Все шло так хорошо, и ему хотелось уехать. Васко разбирал двигатель, а Ассис устанавливал на место бензобак, который они опорожнили и высушили.
  
  Лессе оглянулся через плечо. Коммерсантка Грация все еще сидела на своем стуле у окна. Она сидела задумчивая, не произнося ни слова, но все время не сводя с них глаз. В ее спокойствии было что-то странное. Она была похожа на огромную корову, лишенную мыслей; но он знал, что она прекрасно понимала, что ее ждет. До сих пор никто из мужчин ничего о ней не говорил. У него не будет проблем с Маноэлем и Васко, он знал это. И как только Ассис выйдет с ними, ему придется делать то, что ему скажут. Грации не повезло, но так оно и было …
  
  Маноэль выпрямился и отбросил в сторону свой молоток. Работа была выполнена. Лессе подошел к лодке, когда Васко и Ассис вылезали из нее.
  
  ‘Что вы думаете?’ Лессе кивнул в сторону двигателя.
  
  Васко пожал плечами. ‘ Она уйдет. Может быть, и не в первый раз. Но она уйдет.’
  
  ‘Бензин и нефть?’
  
  ‘На консервном заводе их полно’, - сказал Васко. ‘Но давайте сначала отведем ее на промысел’.
  
  Коммерсантка Грация наблюдала за ними, откинувшись на спинку стула, обеспокоенная жарой и лениво помахивая рукой, чтобы сделать глоток, чтобы отогнать мух от лица. Она увидела их, по двое с каждой стороны лодки, толкающих ее вперед на роликах. Они заходили так далеко, что концевой ролик освобождался из-под кормы, и тогда Ассис поднимал его, переносил и укладывал наготове, чтобы носовая часть могла двигаться по нему вперед. Лодка была тяжелой и двигалась медленно, но она видела, что скоро они это сделают. Она подумала о людях в церкви, о Питере и Терезе, работающих там, и ей захотелось, чтобы она не была старой, толстой и бесполезной. Если бы ей было восемнадцать, с источником жизни в теле и слепой страстью в сердце, она бы пошла на них, нашла нож или отобрала дробовик у одного из них … Она не знала, что бы она сделала, но она бы сделала что-нибудь вместо того, чтобы сидеть толстой и бесполезной и, да поможет ей Господь, более чем немного напуганной.
  
  Внезапно из-за своей спины в винном магазине она услышала голос Терезы, низкий, настойчивый и задыхающийся.
  
  ‘Grazia.’
  
  ‘ Да, милая.
  
  ‘Питеру нужно попасть на консервный завод. Нам нужен взрывчатый порох. … После этого пройдет всего несколько минут, прежде чем люди выйдут. Но он должен попасть туда, и нам нужна ваша помощь ’.
  
  ‘Просто скажи. Я сделаю все’.
  
  ‘Он сейчас на углу улицы. Дай мне время вернуться к нему, а затем сделай что-нибудь, чтобы привлечь их внимание. Что угодно. Кричи, визжи, убегай, но заставляй их смотреть на тебя, пока он пересекает открытое пространство.’
  
  ‘О'кей, милая. Я что-нибудь придумаю". Ты возвращайся к йо ману’.
  
  ‘ И то же самое снова, когда он выйдет.
  
  ‘Скажи ему помахать чем-нибудь из ворот, когда он будет готов вернуться. Я сделаю это’.
  
  Она услышала, как Тереза отошла в другой конец комнаты. Она сидела там и мысленно следовала за девушкой по переулкам к началу дороги, ведущей к церкви, высчитывая время и думая о ней и Питере; и все это время ее взгляд был прикован к Лессету, его людям и лодке, которая с каждым мгновением приближалась к пристани. Она даже не пыталась подумать, что будет делать. Господь вложит что-нибудь в ее разум. В прошлом она не очень хорошо справлялась с Господом, но сейчас в этом нуждалась не только она, но и множество других людей, хороших людей, и Господь не подведет ее. Тереза вернулась. Она начала отсчитывать пятьдесят для запаса.
  
  Она сосчитала про себя, беззвучно повторяя заклинание, и ей было за сорок, и в ее голове не было ни малейшего представления о том, что она будет делать. Сорок восемь; Господи, заставь меня что-нибудь придумать. Сорок девять; о Господи, у тебя осталось не так уж много времени. Пятьдесят …
  
  Она поднялась на ноги, громко крикнула и заковыляла вперед. Она спустилась с помоста, отвернулась от мужчин и, тяжело дыша, заторопилась к дальней стороне площади.
  
  Лессе и остальные, стоявшие почти у начала сцены, обернулись на звук ее голоса.
  
  ‘Assis!’ Лессе сделал движение рукой, и они с Ассисом вместе побежали через площадь к удаляющейся Грации. Васко и Маноэль стояли и смотрели им вслед.
  
  Лессе легко подхватил ее и, положив руку на плечо, потащил за собой.
  
  ‘Что за идея, Грация? Ты не сможешь убежать, ты не создана для скорости’.
  
  ‘Мистах Лессет ...’ Она выглядела испуганной, и ее дыхание стало хриплым от напряжения. " Там, наверху, под сломанными стульями змея" … Господи, он вышел и поднял голову в мою сторону. У меня есть мерзость змей ...’
  
  ‘Давай’, - коротко сказал Лессе. ‘Ты начинаешь кое-что понимать. На этом острове нет змей’.
  
  ‘Это была змея, Миста Лессет … Вся желто-черная, и зло в его глазах было ярче, чем у тебя ...’
  
  Лессе тихо рассмеялся. ‘Ты слишком долго сидел на солнце. Давай, спускайся в лодку и оставайся с нами’.
  
  Ассис взял ее за одну руку, а Лессет - за другую, и они отвели ее к лодке.
  
  Медлительность, с которой она шла, усиливала нетерпение Лессе. Каждое ненужное мгновение, проведенное ими на этом острове, несло в себе опасность, странную, непредсказуемую опасность, которая работает со временем.
  
  ‘Скорее! Поторопись!’ Он дернул Грацию за руку.
  
  Грация хмыкнула.
  
  ‘ В моем возрасте и с моей фигурой, мистер Лессет, спешка не только недостойна, но и невозможна.
  
  OceanofPDF.com
  Глава семнадцатая
  
  Стена дома на углу площади обрушилась. Тереза и Питер скорчились за кучей битой штукатурки и камней. Наискосок слева от них они могли видеть Лессета и его людей, спускавших лодку к причалу. Часть платформы винного магазина была видна, но Грация была скрыта. Справа, вплотную к фасаду домов, длинная ровная полоса песка, оставленная волнами, покрывала булыжную мостовую площади. За ним виднелись выброшенные на берег потрепанные рыбацкие лодки, некоторые из них упирались в фасады домов. Часть забора была сломана. Ожидая, Питер не сводил глаз с длинной полосы песка. Он должен был пересечь ее у всех на виду. Как только это будет сделано, он будет в безопасности, потому что его будут прикрывать лодки.
  
  Его рука слегка коснулась руки Терезы, ощутив на ней твердую, запекшуюся грязь. Хотя его мысли были заняты стоявшей перед ним задачей, в них был какой-то странный уголок, который хладнокровно рассматривал разрушения вокруг него. В Портос-Мариасе предстояло проделать чертовски много работы, и он хотел приложить к этому руку.
  
  Слева от него закричала Грация. Он увидел, как мужчины обернулись. Ладонь Терезы скользнула по его обнаженной руке и сжала ее. Низко пригнувшись, он побежал по длинной полосе песка, ожидая крика, который означал бы обнаружение. Но его так и не последовало. Он добрался до укрытия из перевернутых лодок и направился к верфи. Он перемахнул через забор там, где он был повален, и побежал через двор к дверям фабрики.
  
  Большинство картонных коробок были беспорядочно вымыты о мостовую. Некоторые из них раскололись, и повсюду валялись консервные банки. Запряженная ослом повозка с придавленным к ней мертвым ослом лежала, втиснутая в угол у двери. Огромное облако мух поднялось с размозженного черепа зверя, когда он проходил мимо и входил в дверь.
  
  Он пробирался по полу длинной мастерской. Там было шесть дюймов воды. Сейф, как он знал от Терезы, находился в маленькой кладовке над отделенным стеклянными перегородками кабинетом. Небольшая лестница вела из кабинета в комнату. Стеклянная перегородка была разбита, все помещение было затоплено, и вода попала в кладовую. Сейф был нетронут. Он стоял в углублении на полпути к стене, которая здесь была образована скалой, к которой примыкало здание.
  
  Вскоре он нашел то, что искал: картонную коробку, полную патронов с черным порохом, плотных рулонов длиной около шести дюймов и длинного шнура для запала. Он положил шнур в коробку с патронами и спустился в кабинет.
  
  Лессе указал на стену у края прохода.
  
  ‘Сиди здесь, Грация, и не двигайся’.
  
  Грация села, отдуваясь и вздыхая.
  
  Лессе повернулся к Маноэлю. ‘ Хорошо. Отправляйся на консервный завод и принеси бензин и масло. Мы спустим лодку на воду.
  
  Грация ничего не могла поделать. Она закрыла глаза и мысленно помолилась за Питера. Когда она открыла глаза, Маноэль был уже в пути. Она смотрела, как он неторопливо пересекает площадь.
  
  Тереза тоже увидела его. Она смотрела, как он движется к консервному заводу. Она ничего не могла поделать. Она скорчилась там в долгой агонии мучений … В заливе кружились и кричали чайки, звук лодки, спускаемой с последнего склона по валам, мягко отдавался в чистом воздухе, а с песка на дальней стороне рухнувшей стены она видела, как щелкают и подпрыгивают песчаные воронки, когда солнце высушивало и обжигало золотистую поверхность, испещренную следами ног Питера. Питер … Питер …
  
  Маноэль вышел во двор, пробираясь через разбросанные ящики к небольшому сараю, пристроенному у дальнего склона утеса, недалеко от дверей консервного завода. Бензин и масло хранились в сарае в контейнерах. Маноэль был в счастливом расположении духа. Пока он работал, он хорошо поел из еды, которую Лессет принесла от Грации, и выпил половину гаррафао вина. Дела шли хорошо. Скоро они уедут. В Аргентине его ждали три хороших банковских счета на разные имена. У него было некрасивое лицо и вспыльчивый характер, но теперь его деньги заставят женщин не обращать на это внимания, а погода обещала хорошую для предстоящего путешествия. Маленький зеленый краб двигался по высушенным солнцем булыжникам двора, дерзко размахивая в воздухе боевой клешней. Он наступил на него, наслаждаясь хрустом панциря под ногой. Делая это, он услышал другой звук. Это был шум кого-то внутри консервного завода; кто-то шел к полуоткрытой двери и пробирался по воде, которая все еще покрывала пол, который был ниже уровня двора.
  
  Маноэль быстро и бесшумно отошел в сторону от двери. Он встал, вжавшись в угол, и стал ждать. Толпа разъяренных мух, жирных и переливающихся всеми цветами радуги, поднялась с мертвого осла рядом с ним и закружилась вокруг него, хлеща по лицу и яростно жужжа. Он стоял там бесстрастно, его широкое лицо исказила жесткая гримаса, дыхание тихо вырывалось из полуоткрытого рта.
  
  Питер вошел в дверь. Он сделал три шага во двор, и тогда Маноэль прыгнул вперед. При всей своей массе он был быстр и бесшумен. Его огромный кулак взметнулся вверх, а затем обрушился Питеру на затылок. Питер тяжело рухнул вперед, его колени ударились о твердые булыжники. Он выбросил руки и уберег лицо от земли. Коробка у него под мышкой выскользнула из рук.
  
  Маноэль демонстративно сплюнул, а затем вытащил из-за пояса нож. При этом голова Питера перекатилась на его руку. Его глаза открылись, и сквозь пелену красной боли он увидел над собой жестокое лицо Маноэля. Клинок в руке мужчины сверкал с такой яркостью, что у него защипало глаза. От потрясения от света, от вида этого широкого, тяжело дышащего лица, склонившегося над ним, дикое неверие наполнило Питера, принимая его за своего, делая своим созданием. Это не мог быть Маноэль. Этого не могло быть … Его неверие было гневом и яростью …
  
  Его ноги развернулись и ударили Маноэля. Мужчина навалился на него. Питер перекатился, и его руки нашли горло противника. Они крепко сжались, когда он услышал стук ножа по камням. Он держался, зная, что звук выдаст его, и они вдвоем катались и извивались, брыкались и корчились, как какое-то бесформенное чудовище, искаженное и обезумевшее в безмолвной агонии. Руки и ногти царапали его лицо и запястья. Он почувствовал, как колени и ступни ударились о его тело. Он увидел, как мертвенно-бледные, налитые кровью глаза Маноэля прижались к его собственным, потерял их в обжигающей черноте, а затем увидел, как голубое небо закружилось и разверзлось, как мимо него пронеслась очередь, а зеленый край дальней вершины утеса накренился и опустился. Земля под ним вздымалась, и с каждым мгновением он все больше и больше ощущал на своей шее сильный зажим, который угрожал выдавить из него жизнь. И по мере того, как давление усиливалось, его собственные мышцы и пальцы напрягались, пытаясь схватить другого за горло. Им овладела черная ярость. Под ним был Маноэль, и он тряс и сжимал огромную шею, голова мужчины билась о землю … А затем он внезапно осознал, что тело под ним обмякло. Руки, сжимавшие его собственную шею, разжались, и его голодные легкие внезапно наполнились воздухом, который с хрипом проник в него и заставил его голову закружиться.
  
  Он покачнулся, опустился на колени и потер ладонями глаза, чтобы прояснить голову. Он встал, не зная и не заботясь о том, жив ли Маноэль. В оцепенении он, пошатываясь, подошел к картонной коробке и поднял ее, чуть не упав при этом вперед. Он, спотыкаясь, пересек двор, наполовину перевалился через сломанный забор, а затем прислонился в прохладной тени одной из рыбацких лодок. Он наклонился и плеснул себе в лицо холодной морской водой из бассейна, расположенного ниже четверти его, и постепенно мир успокоился. Он пробирался с подветренной стороны от лодок и, добравшись до последней, нащупал в кармане носовой платок. Он был мокрый и грязный. Перед ним была открытая полоса песка, похожая на огромную полосу пустыни. Он обошел корму лодки, немного высунувшись, и увидел Грацию. Она сидела на стене, ее глаза были обращены к нему. Под ней он мог видеть моторную лодку, покачивающуюся в воде у подножия пролива. Мужчины стояли к нему спиной.
  
  Он взмахнул платком, но не стал дожидаться Грации. Они стояли к нему спиной, и он рискнул. Он рванулся вперед и, наполовину спотыкаясь, наполовину бегом направился по песку.
  
  Тереза увидела, как он приближается. Она встала, увидев, что Лессе и двое его людей все еще отворачиваются от Питера, видя, как Питер мчится к ней. Казалось, он целую вечность шел по песку, неуклюже ступая, как пьяный, и она мучительно ждала крика с опоры, который обнаружил бы его. Он подошел к стене и споткнулся о нее. Тереза протянула к нему руку и потянула его к себе. Он рухнул на груду щебня и рухнул к ее ногам. Большой камень начал шататься, но она протянула руку и поддержала его.
  
  Питер лежал там, кровь текла из свежего пореза на его лице, крепкое коричневое туловище было грязным, исцарапанным и в синяках, он посмотрел на нее и улыбнулся. До нее донесся его шепот: ‘Черт возьми, я буду рад, когда этот пикник закончится’. И в этот момент она любила его больше, чем когда-либо мечтала, что сможет кого-либо полюбить.
  
  Лессе обвил носовой швартовной канат вокруг столба у подножия пролива. Он выпрямился и теперь, при виде плывущей моторной лодки, слегка покачивающейся в такт движениям Ассиса и Васко, почувствовал, как с него немного свалился вес. Все шло своим чередом: удача сопутствовала ему. Через некоторое время они будут далеко. Он поднял глаза на вход в гавань. Лодка отчалит, и он больше никогда не увидит Портоса Мариаса ... и никогда не захочет видеть это снова. Но он запомнит это; не только за эти последние часы, но и за то спокойное удовлетворение, которое он познал здесь, удовлетворение, которое было только у него, когда он жил в устоявшихся обстоятельствах риска и двигался среди них с уверенностью, которая исходила от его собственной уверенности и интеллекта. Где-нибудь в другом месте все началось бы сначала ... и он уже предвкушал это.
  
  Он вернулся по лестнице и увидел, что Грация наблюдает за ним. Она посмотрела ему прямо в глаза и спокойно сказала: ‘Вы плохой человек, мистер Лессет’.
  
  Он улыбнулся и похлопал ее по плечу. Она ему нравилась, действительно нравилась; но себя он любил больше. Вот и все, что было в этом. ‘Ты не понимаешь, Грация. Мы должны быть такими, какие мы есть. Люди этого не принимают, и в этом они совершают большую ошибку. Никогда не сражайся с самим собой. Сражайся за себя. Таким образом, мир становится роскошным местом, и вам никогда не придется выпрашивать ни цента, и вам никогда не придется считать доллары ...’
  
  ‘Однажды Господь представит вам Свой отчет, Миста Лессет’.
  
  Ассис позвал сзади. ‘ Где Маноэль? Мы не можем проверить двигатель без бензина.
  
  Лессе посмотрел через площадь в сторону консервного завода. Он нетерпеливо двинулся к нему. Теперь, когда лодка была на воде, его усталость прошла. Какое-то время ситуация угрожала выйти из-под контроля ... но теперь все это было позади. Он с любовью оглядел беспорядок и обломки. Там, на дне океана, должно быть, царило настоящее смятение … Люди, подумал он, слишком легкомысленно относились к природе. Они забыли, что живут на печи. Но она была там. Огонь, наводнение и разрушения. На протяжении веков Природа время от времени грохотала и переворачивалась в постели … И для него, в Портосе Мариасе, она не могла бы выбрать лучшего времени.
  
  Он вышел во двор и сразу увидел Маноэля. Он лежал у дверей консервного завода, со лба у него текла кровь, а над ним жужжала туча мух. Мгновение он стоял там, замерзший, без чувств и мыслей. Он увидел, как Маноэль слегка пошевелил ногой, услышал жужжание мух и почувствовал, как горячее солнце согревает его затылок. Потом до него дошло, даже стало горько на сердце. И усталость навалилась на него вместе с первой мыслью, которая была: ‘Это еще не конец’. И от второго слова вспыхнул гнев: ‘Но это будет’.
  
  Он вытащил из кармана автоматический пистолет и обернулся. Он обнаружил следы босых ног на песчаном наносе за забором. Он последовал за ними в тень от лодок. Он увидел следы рядом с небольшим бассейном с подветренной стороны лодки, увидел, что вода все еще мутная, и двинулся дальше. С конца последней лодки он увидел следы, две линии, бегущие взад и вперед по песку. Он сделал третью линию, пересекая песок тяжелыми целеустремленными шагами. Он взобрался на груду обломков стены и остановился в конце улицы, глядя на ее пустынный конец в сторону церкви. Бобо с грохотом пересек площадь позади него, и он услышал, как Ассис и Васко окликают его. Он проигнорировал их.
  
  Он медленно пошел вверх по улице, осматривая землю, и это дало ему ясную историю. В некоторых местах было два набора отпечатков, и он мог представить себе людей. Питер и Тереза. И он знал, что бы они делали. Копал, надеясь освободить островитян до того, как уйдет.
  
  Что ж … это было к лучшему. Теперь у него не было никаких сомнений в их судьбе. Это должны были быть Питер и Тереза, потому что только они держались бы подальше от него.
  
  Он проходил мимо тела Джегера и увидел отблеск солнца на песке, который высыхал, превращаясь в пыль в складках мятой одежды. И, хотя его мысли были устремлены вперед, к моменту, когда он должен быть в церкви, какая-то небольшая часть его мыслей была сосредоточена на Джегере. Он вспомнил свою первую встречу с этим человеком ... вспомнил, как легко было убедить его присоединиться к ним ... Деньги ... все они пали перед их властью.
  
  Он пошел вверх по улице, двигаясь неторопливо. Со стены дома была сорвана огромная циновка из бугенвиллеи. Его ноги раздавливали мокрую листву. Внезапно из какой-то комнаты на подоконник вспрыгнула кошка и замяукала на него. Проходя мимо, он протянул руку и коснулся ее шерсти. А потом, когда его крик последовал за ним, понял, что это черная кошка. Удача; он бежал … Ни один мужчина не смог бы жить без этого.
  
  Он поднял глаза и увидел рваные завитки облаков над Паэ, а затем, опустив глаза, увидел огромную груду щебня на половине улицы перед церковью. Он остановился, глядя на груду обломков. Не было ни звука, ни движения. Теперь он был налегке и пробирался по выжженным солнцем наносам грязи и песка к подножию кургана, усеянного кусками битого мрамора и большими фрагментами каменной кладки. Жесткая рука Мадонны высунулась из мягкого слоя штукатурки и земли у подножия кучи. Он взобрался на вершину кучи, его ноги увязали в рыхлом материале, рука сжимала пистолет, а глаза отмечали свежую грязь и камни, выброшенные на край насыпи. Когда он стоял на краю ямы, вырытой в верхней части дверной арки, он услышал звук слева от себя. Он обернулся и увидел Питера и Терезу. Между церковью и школьным двором рядом с ней была небольшая ниша, перед которой стояли высокие деревянные ворота. Они стояли в нише, вплотную к воротам. У Питера в руке была лопата, и, когда Лессет посмотрел на них сверху вниз, менее чем в двадцати ярдах от него, Питер встал перед Терезой. Лессет улыбнулась этому. Это было похоже на него, благородное, покровительственное и очевидное …
  
  Лессе осторожно передернул затвор пистолета и сказал ободряюще, как будто ему приходилось иметь дело с капризными детьми: ‘Давай. Выбирайся оттуда и иди по улице впереди меня’.
  
  Ни один из них не ответил и не сделал никакого движения.
  
  Его тон стал жестче, а большая голова немного склонилась набок.
  
  ‘Я не собираюсь тратить слов попусту. Делай, как я говорю, или я пристрелю тебя на месте и прикажу снести вниз’.
  
  Он имел в виду каждое сказанное им слово. В этом Питер не сомневался. Он стоял и смотрел на этого человека, которого ненавидел, который казался и был таким злым, восседая там, как облезлый старый ворон. Он слышал учащенное дыхание Терезы позади себя, чувствовал нежное прикосновение ее груди к своей обнаженной спине, когда она стояла рядом с ним, и, хотя он знал, что Лессе без колебаний застрелит их, он не мог бросить этого человека, потому что он был мужчиной и находился в опасности.
  
  Он спокойно сказал: ‘Лессе, слезай с этой кучи как можно быстрее. Ты в опасности. Они собираются пробить отверстие в двери, и фитиль сейчас горит. Спускайся, быстро!’
  
  Лессе покачал головой.
  
  ‘Я не знаю, на что вы надеетесь, но это не сработает. Выходите на улицу, вы оба’. Он осторожно переставил ноги, чтобы занять более выгодную позицию, и по куче покатилась струйка камней.
  
  ‘Лессе— не будь дураком!’ Сердито крикнул Питер. ‘Ложись!’
  
  А затем из-за спины Питера Тереза тоже закричала: ‘Пожалуйста, пожалуйста, он говорит правду!’
  
  При звуке ее голоса Лессе внезапно понял, что это правда. Он обернулся и впервые заметил маленькое черное отверстие под краеугольным камнем.
  
  Питер и Тереза ясно видели это. Время и движение, казалось, замедлились, чтобы ужас не упустил ни одной детали. Лессе отвернулся от ямы. Его колени подогнулись, он присел и отчаянно бросился вперед из-под груды обломков. Казалось, что он, приземистый, взъерошенный, птицеподобной формы, повис в воздухе, и из него вырвался долгий, бессвязный крик, крик паники и отчаяния, когда земля и камни позади него задрожали. Его крик потонул в гулком раскате взрыва. Из ямы вылетел огромный вал камней и обломков, и они увидели, как его тело скрутило и подбросило вверх. Он исчез в огромном, поднимающемся столбе дыма и пыли. Вокруг них посыпались камни и штукатурка. Питер прижал Терезу к себе, защищая ее руками. Эхо взрыва прокатилось взад и вперед по городу и между скалами, а затем затихло. Постепенно дым и пыль рассеялись.
  
  Питер толкнул калитку и выбежал на дорогу. Верхушку кучи снесло ветром, и земля была усеяна обломками. У подножия стены дома напротив церкви лежал Лессет. Его скрутили, как детскую куклу, с ним жестоко обращались и отшвырнули в угол. Его лицо было обращено вверх; глаза широко раскрыты и неподвижны, кожа покрыта рябинами и порезами от песка, а рот был слегка приоткрыт и изогнут в одном уголке, как будто он улыбался, как будто он умер, улыбаясь какой-то тонкой иронии.
  
  ‘Питер ... это ужасно’.
  
  Питер повернулся и взял Терезу за плечи, уводя ее подальше от этого зрелища. В этот момент на сломанном гребне груды перед церковной дверью появился Квисто с двумя мужчинами позади него.
  
  Толпа вокруг Питера зашевелилась. Где-то позади него заплакал ребенок, а затем смолк. От подножия причала к ним сквозь толпу подошли Квисто и отец Гордано. Воцарилось молчание, когда мужчины и женщины расступились перед ними. Питер посмотрел на множество знакомых лиц и на мгновение перевел взгляд с них на разрушенные дома на дальней стороне площади, а затем выше, на крутые крыши, на тупую морду Паэ, торчащую в прозрачной синеве. Его взгляд вернулся к толпе. Он увидел, как Анита отпрянула, когда Квисто проходил мимо, с серьезным и испуганным лицом. Питер чувствовал, что пройдет много времени, прежде чем она снова позволит своим легким пальчикам сбиться с пути, много времени, прежде чем она забудет это утро и мрачные часы, проведенные в церкви с другими островитянами. Для него самого забвения не было.
  
  Он обнял Терезу и, взглянув вниз, увидел, как ее лицо сияет от гордости, когда она смотрела, как ее отец идет по причалу. Она приняла суждение Квисто с большей готовностью, чем Питер. То, что собирался сделать Квисто, навсегда останется секретом острова. Питер услышал голос Квисто, эхом отдающийся в его памяти: ‘Это мой народ … они понимают, что это должно быть сделано именно так. Наказание должно нести в себе милосердие.’
  
  В глубине души он знал, что старик прав. У них был жемчужный ошейник, остальные драгоценности были в безопасности, и скоро у них будет готова лодка, и они с Кисто отправятся в Сантос. Человек из Сан-Паулу знал все, что ему нужно, чтобы поймать организаторов этой торговли драгоценностями. Джегер и Лессе были мертвы. Скоро Ассис и братья Пастори будут мертвы для всего мира.
  
  Квисто и отец Гордано подошли к краю причала, и толпа последовала за ними.
  
  Все они стояли за спиной Квисто, одобряя; его дети, его народ беспрекословно следовали за ним и его суждениям.
  
  Питер стоял, обняв Терезу, и чувствовал, как она прижимается к нему, держа его за руку. Квисто был похож на какого-то седого бога: седовласый, темнолобый, с потрясающим благородством, и его голос звенел над площадью, когда он стоял на пристани. Отец Гордано был рядом с ним. Под ними, в воде, стояла моторная лодка.
  
  Ассис стоял у руля, Васко стоял у мотора, который тихонько тикал, а Маноэль лежал на носу, постанывая, и высоко над тихим звуком мотора раздавался строгий голос Квисто.
  
  ‘Для нас вы мертвецы. Для полиции вы будете мертвецами. Ты будешь стерт из наших сердец и нашей памяти, ибо при мысли о тебе есть болезнь, а при виде тебя - зло, которое позорит нас. Но куда бы ты ни пошел, ты будешь помнить нас, и эта память останется с тобой и будет проклятием, и она будет касаться каждого момента твоей жизни до твоего последнего часа ...’
  
  Он наклонился и бросил причальный канат. Он бросил его, и Ассис поймал.
  
  ‘Вперед!’
  
  Огромная рука Квисто поднялась, и он указал в сторону входа в гавань, и единственное слово, насыщенное презрением, эхом разнеслось над запятнанными и усеянными обломками водами.
  
  Звук двигателя усилился, маленькие розочки белой воды закружились за кормой лодки, когда она отошла от причала. Только Ассис на какое-то время оглянулся.
  
  Они стояли там, женщины и дети, и молчаливые мужчины, грязные и оборванные, с разрушением их города позади, и смотрели, как лодка отчаливает, направляется к входу в гавань, а затем исчезает.
  
  Квисто повернулся к своим людям и с широкой улыбкой на лице весело проревел: ‘А теперь за работу!’
  
  Отец Гордано коснулся его руки.
  
  ‘Сначала, сын мой, помолимся’.
  
  Отец Гордано повернулся и поднял руки, и все преклонили колени. Питер опустился на колени рядом с Терезой, а с другой стороны от него он услышал, как Грация, хрипя и кряхтя, опустилась на пол. Отец Гордано молился ... и когда он молился, Питер знал, что через несколько мгновений они поднимутся и перед ними откроется все … Работа, надежда, любовь, разочарования и награды, которые принадлежат тем, кто работает.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"