Марстон Эдвард : другие произведения.

Здание Парламента

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Здание Парламента
  
  
  Эдвард Марстон
  
  Глава Первая
  
  
  Выстрел раздался из ниоткуда. Он снял шлем, чтобы вытереть пот, стекавший по лицу, когда услышал звуки стрельбы. Мушкетная пуля прошла мимо его правого глаза и прочертила жгучую борозду на незащищенном виске. Он чувствовал себя так, словно кто-то только что раскаленным долотом содрал кожу и кость с его головы. Агония смешалась со страхом. Кровь смешалась с потом. Уронив шлем, он попытался сохранить равновесие, но ноги начали подгибаться под ним. Его разум лихорадочно работал, зрение затуманилось. Широко разрубленное, его правое ухо, казалось, утроилось в размерах и превратилось в твердый свинец, придавив его с такой силой, что он опрокинулся и с глухим стуком ударился о землю. Только тогда он смог издать долгий, громкий крик отчаяния.
  
  Все это произошло много лет назад, но Бернард Эверетт никогда не забывал тот роковой момент в сентябре 1651 года, когда он ошибочно подумал, что битва окончена. У него все еще был багровый шрам сбоку на голове. Другие мужчины на его месте отрастили бы волосы или надели парик, чтобы полностью скрыть рану, но Эверетт носил его как знак чести. Уродливая рана и раздробленное ухо были свидетельством его роли в великом военном триумфе. В битве при Вустере армия роялистов была наголову разбита.
  
  "Что это был за день!" - вспоминал сэр Джулиус Чивер.
  
  "Одно из самых гордых мест в моей жизни", - сказал Эверетт.
  
  "Даже несмотря на то, что оно было чуть ли не вашим последним".
  
  "Бог был там, чтобы спасти меня, сэр Джулиус".
  
  "Если бы ты не снимал его, твой шлем сделал бы то же самое. И в нем ты выглядел бы немного симпатичнее".
  
  "Кого волнует, как я выгляжу? Мы выиграли битву".
  
  "Да", - сказал сэр Джулиус. "Это то, что действительно имело значение".
  
  Бернард Эверетт был коренастым мужчиной средних лет и среднего роста. Его короткие седые волосы обрамляли выпуклый лоб. Приятному лицу придавал зловещий оттенок отвратительный боевой шрам. Эверетт служил в армии под командованием сэра Джулиуса Чивера и был рад воссоединению со своим старым полковником. Еще больше его обрадовало недавнее избрание членом парламента от Кембриджа, города, который Оливер Кромвель, человек, которого он уважал, представлял в парламенте.
  
  Военная служба была не единственным связующим звеном между двумя мужчинами. Сэр Джулиус тоже был членом парламента, представлял свое родное графство Нортгемптоншир и вносил смелый и бескомпромиссный голос в любые дебаты. Большому, громоздкому, самоуверенному и прямолинейному, ему было шестьдесят лет, но он почти не утратил своей энергии и до мельчайших подробностей помнил опыт, который они с Бернардом Эвереттом пережили на различных полях сражений во время Гражданской войны.
  
  "Они хорошо сражались при Вустере, - признал он, - но мы разбили их с самого начала. У нас было тридцать тысяч солдат на поле боя".
  
  "Наша армия и ополчение действовали в полную силу", - вспоминал Эверетт.
  
  "Роялисты были в безнадежном меньшинстве".
  
  "Сколько пленных мы взяли, сэр Джулиус?"
  
  "Большая часть из десяти тысяч, - сказал другой, - в дополнение к трем тысячам, которые были убиты в бою. Конечно, с нашей стороны были потери".
  
  Эверетт усмехнулся. "Я знаю – я был одним из них".
  
  "Вы двое все еще говорите о войне?" - спросила Эстер Полгейт, неодобрительно прищелкнув языком. "Это все в прошлом. Пора смотреть в будущее, Бернард. А теперь подойдите и посмотрите остальную часть здания.'
  
  "С удовольствием, Эстер".
  
  - И вы тоже, сэр Джулиус.
  
  Эверетт примирительно поцеловал ее в щеку. Эстер Полгейт была его сестрой, полной женщиной под сорок с круглым розовощеким лицом и добродушными манерами. Она очень серьезно относилась к своим обязанностям хозяйки. Ее брата, как и других, пригласили отпраздновать открытие нового предприятия на Найтрайдер-стрит. Муж Эстер, Фрэнсис Полегейт, худощавый, угловатый мужчина, был преуспевающим виноторговцем, который искал новое помещение. Он купил угловой участок, а затем искал кого-нибудь для проектирования здания.
  
  Сэр Джулиус Чивер был хорошим другом Полгейта, и он порекомендовал ему название. В результате Кристофер Редмэйн, молодой архитектор, спроектировавший собственный дом сэра Джулиуса в Лондоне, получил это поручение. Он тоже присутствовал в тот день, когда купец и его семья поселились в своем новом жилище. Это было радостное событие. Кристоферу было приятно не только получать бесконечные похвалы от довольных клиентов. У него была возможность провести время с другой гостьей, Сьюзен Чивер, дочерью сэра Джулиуса, очаровательной молодой женщиной, с которой у архитектора сложилось взаимопонимание, которое постепенно приближалось к официальной помолвке. Пока всем остальным показывали здание, он предпочел остаться в холле со Сьюзан.
  
  "Это прекрасный дом, Кристофер", - сказала она. "Ты усердно работал над планами. Я так благодарна, что могу видеть конечный результат. Вы имеете полное право гордиться своим достижением.'
  
  "Спасибо вам".
  
  "Мистер и миссис Поулгейт в восторге".
  
  "Твое мнение - единственное, что я действительно ценю, Сьюзен".
  
  "Тогда вы получаете мое безоговорочное одобрение".
  
  "Но вы еще толком не видели здание".
  
  "Мне это и не нужно", - сказала она. "Все, что создает Кристофер Редмэйн, отличается совершенством".
  
  Он рассмеялся. Кристофер был высоким, гибким и красивым, с длинными вьющимися волосами рыжеватого оттенка. Несмотря на то, что он был хорошо одет, на нем не было ни одной кричащей одежды, которая была так популярна среди молодых мужчин. В нем чувствовалась сдержанность, которая понравилась Сьюзен. Со своей стороны, Кристофера потянуло к ней с момента их первой встречи. У стройной Сьюзен было чарующее лицо и самая красивая кожа, которую он когда-либо видел. Сэр Джулиус был богатым фермером, и, несмотря на все его выдающееся положение, в нем чувствовался отчетливый деревенский привкус . Его дочь не унаследовала его. Она могла бы сойти за придворную красавицу.
  
  "Это самая красивая комната в палате представителей", - объяснил он, оглядывая зал. "Как вы уже видели, все жилые помещения расположены на втором этаже, и я включил галерею, которая ведет в другие комнаты над задней кухней. Магазин, разумеется, находится в передней части здания, товары размещены в подвалах и на складе. Мистер Полегейт импортирует вино из других стран, поэтому ему нужно много места для его хранения. Его контора находится над главной кухней. Спальни этажом выше, - продолжал он, указывая вверх, - с мансардными окнами в крыше, естественно, покрытой черепицей. После Великого пожара никто не пользуется соломенной крышей.'
  
  "Все здание такое компактное", - заметила она.
  
  "Когда у вас ограниченная площадь, вы должны создать дополнительную высоту".
  
  "Там даже есть двор с собственным колодцем".
  
  - Это ценная особенность дома, Сьюзен. Если бы не было такого сильного дождя, - добавил он, глядя через окна на бушующую снаружи бурю, - я бы показал тебе двор. Оно красиво вымощено булыжником.'
  
  "Очевидно, что не было сэкономлено никаких средств".
  
  "Более того, мои клиенты платили и архитектору, и строителю. Поверьте мне, это не всегда так. С некоторыми проектами я ждал гонорара до года ".
  
  "Вам следует попросить больше денег вперед".
  
  "Люди не всегда в состоянии заплатить". Он услышал шаги в комнате над своей головой и придвинулся к ней поближе. "Прежде чем вернутся остальные, я хотел спросить тебя о твоем отце. Почему он кажется таким необычайно довольным?'
  
  "Доволен?"
  
  "Сэр Джулиус, как правило, свиреп".
  
  "Просто у него такой характер, Кристофер. Отец всегда довольно резок".
  
  "Сегодня он просто в восторге".
  
  "Я думаю, он рад снова встретиться с мистером Эвереттом".
  
  "Все гораздо глубже", - сказал Кристофер. "На мгновение раньше я застал его стоящим у окна и смотрящим на улицу с широкой улыбкой на лице. Он был полностью погружен в свои мысли. Очевидно, что-то принесло счастье в его жизнь.'
  
  Сьюзен была почти резка. - Это не счастье, - сказала она, пренебрежительно махнув рукой. - Отец ненавидит безделье. Теперь, когда парламент отозван, он снова получит работу, и это то, что ему нравится больше всего. Он преуспевает в бурных дебатах.'
  
  У Кристофера было ощущение, что смягчение сэра Джулиуса Чивера не имело ничего общего с парламентом, учреждением, деятельность которого чаще всего приводила его в ярость сверх всякой меры. Встреча с Бернардом Эвереттом также не могла объяснить его нехарактерную мягкость. У этого была другая причина. Пытаясь выяснить, в чем дело, Кристофер невольно заставил Сьюзен защищаться. Он сожалел об этом. Не желая расстраивать ее еще больше, он вообще оставил эту тему.
  
  Осмотрев верхние комнаты, остальные присоединились к ним в холле. Еда и вино были накрыты на длинный дубовый стол, и слуга раздавал закуски гостям, все очень лестно отзывались о доме и магазине. Кристофер наслаждался их одобрением. Поскольку это была чисто функциональная собственность, это было не самое захватывающее поручение в его карьере, но оно завоевало ему новых поклонников и послужит наглядной рекламой его талантов. Сэр Джулиус передал свое имя Фрэнсису Полегейту. Кристофер надеялся, что Полегейт, в свою очередь, выступит от его имени перед другими.
  
  Призвав к тишине, виноторговец поднял свой бокал.
  
  "Я думаю, мы должны выпить за архитектора", - сказал он.
  
  "Архитектор", - хором ответили остальные. "Мистер Редмэйн!"
  
  "Спасибо, - скромно сказал Кристофер, - но мы не должны забывать о строителе. Без него архитектор был бы потерян".
  
  "Без вас, - заметил Полгейт, - строитель был бы безработным".
  
  "Да", - сказал сэр Джулиус. "Вы художник, тогда как он простой чернорабочий, по-своему достаточно опытный, но не способный представить дом своим мысленным взором. Нам повезло заполучить этого молодого человека, Фрэнсиса, - продолжил он, указывая на Кристофера. - Ему суждены великие свершения. Через несколько лет он может оказаться нам не по карману.
  
  "Я сомневаюсь в этом, сэр Джулиус", - сказал Кристофер.
  
  "У вас, конечно, есть амбиции добиться процветания?"
  
  "Конечно".
  
  "И желание работать в более широком масштабе?"
  
  "Возможно, со временем".
  
  "Тогда вы скоро будете подражать мистеру Рену".
  
  "Подражая ему и превосходя его", - преданно ответила Сьюзен. "Скоро в Лондоне будут говорить только об одном Кристофере, и это будет не мистер Рен. Его затмят".
  
  "Вы слишком добры", - сказал Кристофер, тронутый ее комментарием. "Мне нравится думать, что у меня есть художественные способности, но они никогда не сравнятся с талантами гения. Кто в ближайшие годы будет любоваться домом мистера Поулгейта, когда собор Святого Павла будет восстановлен?'
  
  "Мы с Эстер так и сделаем", - подтвердил Полгейт.
  
  "Да", - сказала его жена. "Это всегда будет на первом месте в наших чувствах. Давайте спросим мнение постороннего человека. Что ты думаешь, Бернард?"
  
  Эверетт ухмыльнулся. "В этом доме есть то, чего никогда не будет в соборе", - отметил он. "Замечательный винный погреб. Мистера Редмэйна можно поздравить с его дизайном".
  
  "Подождите, пока не увидите наш дом", - сказал сэр Джулиус. "Это пример Кристофера в его самом изобретательном проявлении".
  
  "Я думал, ты сначала отвезешь меня в здание парламента".
  
  "Ха!" - иронизировал сэр Джулиус. "Это логово беззакония".
  
  "Тем не менее, я должен занять там свое место".
  
  "Ты займешь его рядом со мной, Бернард. Нам не помешало бы там побольше здравого смысла. Большинство членов - шарлатаны, подхалимы или разглагольствующие сумасшедшие. Здание парламента - это разновидность Бедлама.'
  
  "И все же оно обладает такой огромной властью".
  
  "И делает это очень безответственно. Моя точка зрения такова, понимаете..."
  
  "Почему бы не обсудить это позже?" - предложила Сьюзен, прерывая отца, прежде чем он разразился обличительной речью. "Мы здесь не для того, чтобы обсуждать политику".
  
  "Нет", - согласилась Эстер Полгейт. "Мы здесь, чтобы отпраздновать".
  
  - Ешьте, пейте и получайте удовольствие, - убеждал ее муж, обнимая ее за плечи. - Полегейты дома, со своими друзьями. Получай все, что пожелаешь.'
  
  Эверетт осушил свой бокал. - У меня будет запасной ключ от винного погреба.
  
  - Веди себя прилично, - добродушно упрекнула его сестра.
  
  "Если мне придется останавливаться здесь, когда я буду в Лондоне, я могу помочь Фрэнсису, выступая в качестве его дегустатора. У меня очень взыскательный вкус ".
  
  "Ты здесь не для того, чтобы пропивать наши прибыли, Бернард".
  
  "Вы будете щедро вознаграждены", - пошутил Эверетт. "Когда я займу свое место в парламенте, я внесу законопроект об отмене всех импортных пошлин на вино. Сэр Джулиус поддержит меня – не так ли?'
  
  Но другой мужчина даже не услышал его. Он погрузился в задумчивость, и на его губах играла рассеянная улыбка. Кристофер сразу это заметил. Его взгляд переместился на Сьюзен, явно смущенную поведением ее отца. Обычно воинственный сэр Джулиус Чивер вел себя очень странно. Кристоферу стало интересно, почему.
  
  
  Прошло несколько часов, прежде чем веселье подошло к концу. Пока вечеринка проходила в холле, помощник Полегейта обслуживал первых покупателей в магазине внизу. И дом, и бизнес были должным образом запущены. Кристофер Редмэйн воспользовался возможностью провести Сьюзен по территории, и она восхитилась некоторыми его особенностями. Проектируя место для работы и занятий, архитектор не потратил впустую ни дюйма пространства. Сьюзен была впечатлена. Когда они вернулись в холл, ее отец собирался уходить. Бернард Эверетт собирался поехать в одном автобусе, чтобы они могли вместе заехать в здание парламента.
  
  Кристофер сожалел, что пришло время уезжать. Он так наслаждался обществом Сьюзен. Пока она будет сопровождать отца в карете, архитектору придется ехать домой на Феттер-лейн. Было одно утешение. Дождь утих. Хотя он все еще моросил, предыдущий ливень истратил свою силу. Они промокнут, но не насквозь. После бурных прощаний они спустились на первый этаж в пальто и шляпах.
  
  Карета ждала на улице снаружи. Кристофер проводил Сьюзен до нее и открыл дверцу, чтобы запечатлеть поцелуй, когда она садилась. Ее улыбка была той благодарностью, которая ему требовалась. Их взгляды нежно встретились. Позади них на улицу бок о бок вышли сэр Джулиус и Бернард Эверетт. Внезапно раздался голос.
  
  "Сюда, наверх!"
  
  Двое мужчин инстинктивно посмотрели вверх. Раздался громкий хлопок, и Бернарда Эверетта отбросило назад, когда мушкетная пуля попала под поля его шляпы и глубоко вонзилась в череп. На этот раз ему не повезло. Надежды выжить не было никакой. С окровавленным лицом он приземлился в лужу, разбрызгивая воду повсюду.
  
  Одна вещь стала очевидной сразу.
  
  Теперь он никогда не будет сидеть в Здании парламента.
  
  
  Глава Вторая
  
  
  Внезапно все пришло в замешательство. Испуганные звуками выстрелов, две лошади бешено брыкались между оглоблями, и кучер с трудом управлял ими. Тем временем Кристофер Редмэйн, опасаясь, что может прозвучать второй выстрел, нырнул в качающийся вагон, чтобы защитить Сьюзан Чивер. Потрясенная тем, что она только что увидела, Эстер Полгейт прижала руки ко рту, чтобы подавить крик. Ее муж бросился вперед, чтобы склонился над своим упавшим шурином, а сэр Джулиус Чивер, у которого не было оружия, сердито замахал кулаком на окно напротив. Люди выходили из домов, чтобы посмотреть, что вызвало переполох. Вскоре вокруг мертвого тела собралась небольшая толпа.
  
  Кристофер пришел в себя первым. Поняв, что Сьюзен вне опасности, он выпустил ее из объятий и выглянул в окно. Затем он выпрыгнул из кареты и подошел к сэру Джулиусу.
  
  "Что случилось?" - спросил он.
  
  "Какой-то негодяй застрелил Бернарда", - ответил другой, побагровев от ярости.
  
  - Откуда? - спросил я.
  
  "Вон там, наверху".
  
  Сэр Джулиус указал на окно верхнего этажа таверны на противоположной стороне улицы. Оно было широко открыто, но убийцы не было видно. Кристоферу хватило одного взгляда, чтобы понять, что Бернард Эверетт мертв. Любопытство заставляло все больше людей покидать свои жилища. Они начали собираться у магазина.
  
  - Отведите его внутрь, - посоветовал Кристофер. - Я позову констебля.
  
  Однако, прежде чем сделать это, он надеялся, что, возможно, ему удастся задержать убийцу. Перебежав дорогу, Кристофер протолкнулся сквозь толпу посетителей у двери и вошел в таверну. Он зашел в пивную и увидел лестницу у дальней стены. Он промчался мимо ошеломленных выпивох, прежде чем подняться по лестнице на первый этаж, пробежал по узкому коридору, пока не добрался до последней двери справа. Кристофер распахнул ее и обнаружил, что комната теперь совершенно пуста. В открытое окно задувал мелкий дождь. Он быстро подошел к нему и взглянул вниз на сцену внизу. Труп сейчас вносили в магазин, подальше от любопытных глаз соседей. Эстер Полегейт явно была в большом горе из-за смерти своего брата. Сьюзан Чивер обняла ее, помогая скорбящей женщине войти внутрь.
  
  Кристофер вернулся в коридор и увидел, что поблизости есть еще одна лестница. Она вела на этаж ниже. Выбежав из него, он зашел на кухню, где пожилая женщина что-то помешивала в кастрюле над огнем. Когда он возник перед ней без предупреждения, она повернулась к нему с открытым от удивления ртом.
  
  "Кто-нибудь еще проходил здесь?" - требовательно спросил он.
  
  "Да, сэр", - прохрипела она. "Ворвался джентльмен".
  
  "Когда?"
  
  "Ни минуты назад".
  
  "Какой дорогой он ушел?"
  
  Она указала коротким пальцем. - Туда, сэр.
  
  Кристофер открыл дверь и обнаружил, что смотрит на ряд конюшен на другой стороне мощеного двора. Там никого не было. Одна из дверей конюшни была оставлена приоткрытой. Он пробежал через каменную арку и оказался на улице за ней, прибежав как раз вовремя, чтобы услышать отдаленный стук копыт - лошадь галопом скакала вниз по Беннетс-Хилл в направлении Темз-стрит. Кристофер мельком увидел всадника, прежде чем тот завернул за угол и исчез из виду. О преследовании не могло быть и речи. Убийца действовал расчетливо. Он заранее спланировал свой побег.
  
  
  Джонатан Бейл только что вернулся домой после патрулирования улиц округа Байнардз-Касл, и его жена помогла ему снять промокшее пальто. Когда она повесила его с обратной стороны двери, с него начала капать вода на каменные плиты кухни. Сара посочувствовала.
  
  "Вы, должно быть, промокли до нитки", - сказала она.
  
  "Капля дождя еще никому не повредила".
  
  "Это было больше, чем просто пятно, Джонатан. Буря длилась несколько часов".
  
  "Мы этого почти не заметили", - сказал Бейл, пожимая плечами. "В такой погоде есть одна хорошая черта – она не пускает злодеев на улицы".
  
  "Это также должно уберечь вас от прогулок по улицам".
  
  "Не волнуйся, Сара".
  
  Он нежно обнял ее. Бейл был здоровенным мужчиной лет под тридцать с уродством на лице, которого его любящая жена почему-то не заметила. Как один из констеблей округа, он охранял свою территорию с отеческой заботой, как будто все ее население принадлежало его собственной семье. Его жена, Сара, была ниже ростом, полнее и обладала кипучей энергией, которая, казалось, никогда не угасала. Она хотела бы, чтобы преданность ее мужа долгу проявлялась с большей осторожностью. Сара считала его слишком бесстрашным для его же блага. Бейл тяжело опустился на стул. Однако, прежде чем он успел рассказать ей о своем дне, раздался громкий стук в парадную дверь. Он начал подниматься.
  
  "Оставайтесь там", - сказала она, дотрагиваясь до его плеча. "Я посмотрю, кто там". Когда она открыла дверь, Сара была приятно удивлена. "Почему, мистер Редмэйн!" - воскликнула она. "Что ты здесь делаешь?"
  
  "Я надеюсь застать вашего мужа дома", - сказал Кристофер.
  
  "Да, я здесь", - крикнул Бейл, поднимаясь на ноги и направляясь к двери. "Что я могу для вас сделать, мистер Редмэйн?"
  
  "По крайней мере, спрячься под дождем", - настаивала Сара.
  
  - Боюсь, это не светский визит, - объяснил Кристофер. - Я пришел сообщить о серьезном преступлении. - Он повернулся к Бейлу. - На Найтрайдер-стрит только что совершено убийство. Ты должен немедленно приехать, Джонатан. Я расскажу тебе подробности по дороге.'
  
  Бейл не колебался. Вернувшись на кухню, он схватил свое пальто и снова надел его. Он нахлобучил шляпу на голову и быстро вышел из дома. Пока они с Кристофером быстро поднимались по Эддл-Хилл, его спутник рассказал ему, что произошло. Бейл был встревожен новостями. Они с Кристофером были старыми друзьями. Оказавшись вместе в ходе более раннего расследования убийств, они вместе раскрыли не одно преступление и питали друг к другу величайшее уважение. Вряд ли они были родственными душами. В то время как архитектор был человеком с кавалерийскими наклонностями, констебль был суровым и непримиримым пуританином, который твердо верил, что реставрация монархии была гротескной ошибкой. При нормальном ходе событий их пути никогда бы даже не пересеклись. Однако всякий раз, когда они работали вместе, их существенные различия каким-то образом исчезали.
  
  Бэйл с интересом выслушал все, что ему сказали.
  
  "И вы зашли в таверну?" - спросил он.
  
  "Да, Джонатан. Я думал, что человек, возможно, все еще там. Но птица улетела. Очевидно, у него была лошадь, оседланная и ожидающая".
  
  "Вы говорили с миссис Маккой?"
  
  "Кто?"
  
  "Бриджит Маккой. Она владеет "Головой сарацина".
  
  "У меня не было времени на разговоры", - сказал Кристофер. "Как только я увидел, что убийца скрылся, я прибежал к вам".
  
  "Я рад, что жил так близко".
  
  "Я тоже". Это означало, что я знал, где тебя найти.
  
  Они свернули на Найтрайдер-стрит и увидели, что у магазина собралась толпа. Бейл узнал некоторых из них. Назвав его по имени, он послал мальчика позвать другого констебля. Затем они с Кристофером зашли в магазин. Бернарда Эверетта отнесли на склад в задней части здания и положили на стол. Женщины поднялись наверх, но сэр Джулиус Чивер и Фрэнсис Поулгейт стояли рядом с трупом, все еще потрясенные случившимся. Час назад Эверетт был желанным гостем в палате представителей, счастливым человеком, стоящим на пороге вступления в парламент. Теперь он был жертвой убийства.
  
  Не было необходимости представлять Бейла сэру Джулиусу. Они встречались раньше при похожих обстоятельствах, когда констебль был вовлечен в поиски другого убийцы, человека, ответственного за смерть Габриэля Чивера, бывшего отдельно сына сэра Джулиуса. Вскоре они обнаружили связь между собой. Как и сэр Джулиус – или, если уж на то пошло, покойный – Джонатан Бейл сражался с оружием в руках в битве при Вустере. В отличие от несчастного Бернарда Эверетта, он прошел через все это невредимым.
  
  "Рад снова видеть тебя, Бейл", - хрипло сказал сэр Джулиус. "Нам нужна твоя помощь. Это мистер Поулгейт", - добавил он, указывая на виноторговца. "Жертва - его шурин".
  
  "Я так слышал", - сказал Бейл.
  
  "Это ужасное преступление", - сказал Поулгейт, ломая руки. "Моя жена в отчаянии. Бернард был ее единственным братом". Он покачал головой.
  
  "Возможно, вы могли бы точно описать, что произошло, сэр".
  
  "Я лучший свидетель", - настаивал сэр Джулиус. "Я стоял рядом с ним, когда его застрелили. Я действительно видел негодяя в окне".
  
  "Что еще вы видели?"
  
  Сэр Джулиус продолжил давать очень эмоциональный отчет о преступлении, и он был дополнен несколькими комментариями Полегейта. Бэйл взвесил все факты, имевшиеся в его распоряжении, прежде чем заговорить.
  
  "Вы говорите, что оружием был мушкет, сэр Джулиус?"
  
  "Верно", - подтвердил другой.
  
  "Вы действительно это видели?"
  
  "Нет, все произошло так быстро".
  
  "Тогда почему вы можете быть уверены, что это был мушкет?"
  
  - По звуку, конечно, - раздраженно сказал сэр Джулиус. - Я знаю разницу между пистолетным выстрелом и мушкетной пальбой. Я слишком часто слышу последнее в своем поместье, - проворчал он. - Мне досаждают браконьеры.
  
  "Выстрел, кажется, был очень точным", - отметил Бейл, взглянув на рану на лбу Эверетта. "Чтобы попасть в цель с такого расстояния, он, должно быть, был неплохим стрелком".
  
  "Может быть, обученный солдат?" - подумал Кристофер.
  
  - Наемный убийца с черным сердцем, - сказал сэр Джулиус.
  
  "Но зачем ему было стрелять в мистера Эверетта?" - спросил Бейл, вопросительно подняв бровь. "И еще кое-что меня озадачивает. Как он мог быть уверен, что джентльмен будет здесь?"
  
  "Я могу ответить на этот вопрос", - сказал Полгейт. "Ни для кого не было секретом, что магазин должен был открыться сегодня. В витрине уже несколько недель висит объявление. У нас была вечеринка, чтобы отпраздновать это событие.'
  
  "Но как убийца узнал, что мистер Эверетт будет присутствовать?"
  
  "Он мой шурин. Бернард собирался остаться с нами".
  
  "Эта информация была частной", - возразил Кристофер. "Никто, кроме семьи, не мог знать об этом".
  
  - Кто-то был.
  
  - Да, - согласился сэр Джулиус, - и он подстерегал у этого окна, пока наконец не появился Бернард. Поговори с домовладельцем, Бейл. Он сможет сказать вам, кто снимал эту комнату.
  
  "Головой сарацина" руководит женщина, - сказал Бейл, - и я поговорю с миссис Маккой в свое время. Но сначала я хотел бы установить мотив. Можете ли вы вспомнить кого-нибудь, кто имеет зуб на мистера Эверетта?'
  
  "Нет", - ответил Полгейт. "Насколько я знаю, у Бернарда не было врагов".
  
  "А как насчет вас, мистер Поулгейт?"
  
  - Я?'
  
  "Есть ли у вас серьезные соперники?"
  
  "Естественно. Я сталкиваюсь с жесточайшей конкуренцией в своей профессии".
  
  "Опустился бы кто-нибудь из ваших конкурентов до такого?" - спросил Бейл. "Действительно, кажется странным совпадением, что это произошло в тот день, когда вы открыли свое новое помещение. Что может быть лучше для того, чтобы помешать вашему бизнесу, чем оставить мертвое тело на пороге вашего дома? Это дурной знак.'
  
  "Я никогда не думал об этом с такой точки зрения", - признался Поулгейт.
  
  "Эта идея, безусловно, заслуживает рассмотрения", - сказал Кристофер.
  
  Сэр Джулиус был нетерпелив. "Это просто отвлекающий маневр", - заявил он. "Я знаю, почему был застрелен Бернард Эверетт, и это не имеет никакого отношения к открытию магазина. Бернард был человеком твердых убеждений, и он собирался применить их в здании парламента. В тот момент, когда человек приходит в политику, – как я узнал сам – он наживает множество злобных, беспощадных, невидимых врагов. Вот почему сегодня на улице был убит порядочный человек. Он стал жертвой политической интриги.'
  
  Раздался стук в дверь, и Том Уорбертон, констебль, за которым послали, вошел в сопровождении своей собаки, трусившей за ним по пятам. Высокий, жилистый, с лицом хорька, он был намного старше Бейла, но не обладал его авторитетом. Сняв шляпу, он кивнул всем присутствующим, а затем широко раскрытыми глазами уставился на труп.
  
  "Кто это, Джонатан?" - спросил он.
  
  "Мистер Эверетт", - ответил другой. "Нам нужно отвести его к коронеру, затем мы должны добиваться выдачи гранта на проведение экспертизы. У нас под носом совершено ужасное преступление, Том, и мы должны быстро его раскрыть.'
  
  "Если вы это сделаете, вас ждет награда", - вызвался Поулгейт.
  
  "Я удвою сумму", - пообещал сэр Джулиус. "Что касается тела, его можно перевезти в моей карете. Но сначала разгони это сборище упырей снаружи. Уважение к мертвым - это наименьшее, о чем мы можем просить.'
  
  Кристофер наблюдал, как констебли делали то, что им было сказано. Затем он помог вынести тело и аккуратно уложить его на пол кареты. Прежде чем самому забраться в машину, сэр Джулиус приказал своему кучеру ехать очень медленно к месту назначения. Бейл и Уорбертон тащились бок о бок вслед за процессией, но собака непочтительно шныряла между колесами, совершенно не обращая внимания на торжественность процессии. Дождь наконец прекратился. Это было слабым утешением.
  
  Желая снова увидеть Сьюзен, Кристофер предположил, что она будет занята утешением Эстер Полгейт в связи с потерей ее брата. Было бы неправильно вторгаться. В любом случае, Кристофер хотел помочь расследованию убийства, и он мог придумать один очевидный способ, которым он мог бы это сделать. Вернув свою лошадь, он вскочил в седло и рысью поехал прочь. Преступление бросило мрачную тень на дом, который он спроектировал. Пока оно не будет раскрыто, он никогда больше не сможет смотреть на здание с настоящим удовлетворением.
  
  
  Генри Редмэйн был в плохом настроении. Его начальник в военно-морском ведомстве в то утро долго отчитывал его. Его врач посоветовал ему гораздо меньше пить и больше заниматься спортом. Его портной не смог доставить ему новый костюм вовремя. И – усугубляя его страдания – молодая леди, за которой Генри так усердно ухаживал в течение нескольких недель, поддалась приступу супружеской верности, отвергнув его ухаживания самым обидным образом, прежде чем вернуться в объятия своего недостойного мужа. Генри был донельзя задет. У слуг в его доме на Бедфорд-стрит хватило ума держаться подальше от него.
  
  Он все еще залечивал раны, когда приехал его брат. Развалившись на диване, Генри даже не встал, когда в комнату ввели Кристофера. Вздох недовольства - это все, на что он был способен в качестве приветствия. Кристофер сразу определил характерные признаки.
  
  "Кто эта леди на этот раз, Генри?" - устало спросил он.
  
  "Я бы не стал марать свой язык, называя ее по имени".
  
  "Осмелюсь предположить, что вы преследовали ее со своим обычным упорством".
  
  "Явная глупость с моей стороны", - сказал Генри. "Я должен был знать лучше, прежде чем выбирать такое недостойное создание. Она была совершенно ниже меня. И поскольку она отказывается быть ниже меня в спальне, я освобожден от привязанности, которая могла бы только запятнать мою репутацию.'
  
  "К настоящему времени оно и так достаточно запятнано".
  
  Генри выпрямился. - Я ожидаю сочувствия от моего брата, а не насмешек.
  
  "Тогда прекрати это проявление жалости к себе", - сказал Кристофер.
  
  "Это все, что ты можешь мне сказать?"
  
  "Нет, я пришел в поисках услуги".
  
  "Тогда ищите в другом месте!"
  
  Старший брат, скрестив руки на груди, раздраженно отвернулся. Их разделяло всего несколько лет, но Генри выглядел намного старше. Беспутство добавило ему неисчислимых лет, ввалив щеки и оставив темные мешки под глазами. Его лицо было мертвенно-бледным, и с тех пор, как он отбросил парик, лысеющая макушка довершила разрушение того, что когда-то было красивыми чертами. Претенциозный по натуре, Генрих все же мог выделиться, когда был одет в свой пышный наряд и надут с аристократическим высокомерием. Однако сейчас он выглядел как тряпичная кукла, брошенная равнодушным ребенком. Кристофер сел рядом с ним и сочувственно похлопал его по колену. Все, что он получил в ответ, был враждебный взгляд.
  
  "Давай же, Генри", - подбодрил он. "Какими бы ни были твои невзгоды, ты должен подняться над ними. Прояви истинный дух Редмейна".
  
  "Я забыл, что это такое, Кристофер".
  
  "Настойчивость - наш девиз".
  
  "Бах!"
  
  "Представьте, что бы сделал наш отец в таких же обстоятельствах".
  
  Генри разразился диким смехом. "Наш отец?" - воскликнул он. "Я не думаю, что старый джентльмен когда-либо мог оказаться в таком положении, в каком нахожусь я. Англиканская церковь была бы потрясена до основания, если бы узнала, что один из ее святейших прелатов добивался замужней женщины с таким рвением, которое я проявлял в прошлом месяце. Такого страстного языка, которым я с ней разговаривал, не найти и в Книге общих молитв, уверяю вас. Отец - святой. Он никогда бы не осмелился свернуть с прямого и узкого пути. Я – слава богу – никогда не подвергался ни малейшей опасности найти его.'
  
  "Возможно, для вас пришло время исправиться".
  
  "Немыслимо!"
  
  Генри вел себя вызывающе. Благословленный синекурой в Министерстве военно-морского флота, он также получал солидное пособие от их отца. Благочестивый настоятель Глостерского собора, человек состоятельный и с высокими моральными принципами, не осознавал, что поддерживает существование, свободно посвященное всем порокам в городе. Кристофер Редмэйн был добросовестным архитектором, стремившимся оставить свой след. Генри, напротив, был закоренелым повесой. И все же иногда он мог быть полезен своему младшему брату. Вращаясь в придворных кругах и подружившись с теми, кто разделял его декадентские вкусы, Генрих знал почти всех влиятельных людей в Лондоне.
  
  "Что там насчет помощи, Кристофер?" - спросил он. "Если ты пришел за деньгами, у меня их нет, чтобы одолжить тебе. На самом деле, я хотел бы занять у вас немного денег – ровно столько, чтобы избежать нищеты.'
  
  "Вы не вернули последний заем, который я вам дал".
  
  "Братья есть братья. Давайте не будем говорить о "займах". Мы делимся поровну. Мой кошелек всегда открыт для вас".
  
  "Только для того, чтобы я мог заполнить его еще раз", - криво усмехнулся Кристофер. "Но хватит об этом – я здесь по более серьезному делу. Ранее произошло подлое убийство. Я был там в то время.'
  
  Слушая описание событий на Найтрайдер-стрит, Генри разрывался между интересом и насмешкой. Когда было упомянуто имя сэра Джулиуса Чивера, он скривил губы.
  
  "Сэр Джулиус!" - сказал он с насмешкой. "Этот парень - всего лишь невежественный фермер, получивший рыцарское звание от этого мерзкого монстра, Оливера Кромвеля. Если бы это было предоставлено мне, такие уроды были бы немедленно лишены своих титулов. Они были присвоены незаконно.'
  
  Кристофер не стал вступать в спор. Не было смысла настраивать Генри против себя, оспаривая его мнение. Чтобы получить от него какую-либо помощь, за его братом нужно было ухаживать, а это означало проявлять терпимость перед лицом его многочисленных предрассудков. Кристофер был терпелив.
  
  "Как к сэру Джулиусу относятся в Здании парламента?" - спросил он.
  
  "С соответствующим отвращением".
  
  "Мне сказали, что он сильный спикер".
  
  "Больше всего шума производят пустые сосуды".
  
  "А как же Бернард Эверетт?"
  
  "Это имя для меня новое, - презрительно сказал Генри, - но, если это еще один ренегат из Кембриджшира, я не пролью по нему ни слезинки. У нас и так было достаточно неприятностей в этой части Англии.'
  
  "Другие в Здании парламента могут думать так же".
  
  "Они бы не приветствовали друга сэра Джулиуса Чивера".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Потому что он разделял бы те же проклятые республиканские взгляды. Парламент - это джунгли", - сказал Генри, увлекаясь своей темой. "Там полно коварных групп, фракций, клубов и временных союзов. Есть партия, поддерживающая короля, другая, поддерживающая его брата, герцога Йоркского, и третья из страны, которая выступает против обеих с равной яростью.'
  
  "Значит, сэр Джулиус будет принадлежать к сельской партии".
  
  "Все не так просто, Кристофер. Внутри каждой партии есть множество небольших групп, лояльность которых постоянно меняется. Посмотрите, что случилось с нашим некогда уважаемым канцлером", - продолжил он. "Граф Кларендон обладал огромной властью, пока члены парламента не объединились в хищную волчью стаю и не разорвали его в клочья. Клянусь Богом, он тесть герцога Йоркского, но даже это его не спасло.'
  
  "Я знаю", - сказал Кристофер. "Кларендону не только объявили импичмент, он был изгнан из королевства. Его немилость была абсолютной".
  
  "Сэр Джулиус Чивер был одним из волков, которые все это устроили".
  
  "Он никогда не мог восхищаться таким убежденным роялистом".
  
  "Таких еще много можно найти, - подтвердил Генри, движимый патриотическим порывом, - и я один из них. Надеюсь, и вы тоже".
  
  "Конечно", - с готовностью согласился Кристофер. "Во время Реставрации я подбросил свою шляпу так же высоко в воздух, как и все остальные. Я обязан полностью повиноваться короне".
  
  "Тогда почему вы общаетесь с теми, кто хотел бы его свергнуть?"
  
  "О, я думаю, что сэр Джулиус примирился с идеей монархии".
  
  "Это не то, что я слышал".
  
  "В самом деле?"
  
  "Он и его сообщники замышляют восстание".
  
  "Конечно, нет".
  
  "Сэр Джулиус собрал вокруг себя других подстрекателей".
  
  "Бернард Эверетт не был смутьяном – я встречался с ним, Генри. Я принял его за очень сговорчивого джентльмена".
  
  "То, с чем вы встретились, было его публичным лицом, которое он носил, чтобы обольщать. В частном порядке я осмелюсь предположить, - сказал Генри, подняв палец, - что он был человеком совсем другого склада. Эверетт был еще одним скрытным Круглоголовым, и это стоило ему жизни. Не ищи больше объяснений его убийства, Кристофер. Я могу точно сказать тебе, почему он был убит.'
  
  "А ты можешь?"
  
  "Он был завербован сэром Джулиусом Чивером, чтобы свергнуть короля".
  
  
  Джонатан Бейл был знаком со всеми тавернами и обычными заведениями в своем округе. Большая часть мелких преступлений, с которыми ему приходилось иметь дело, происходила из таких мест. Мирные граждане превращались в ревущих демонов, когда выпивали слишком много. Законопослушными мужчинами может овладеть желание посеять хаос. Бейл потерял счет потасовкам в тавернах, которые он разогнал за эти годы, или количеству буйных пьяниц, мужчин и женщин, которых он арестовал. Голова сарацина на Найтрайдер-стрит причинила меньше проблем, чем большинство других. Здесь не разрешались ни одна из азартных игр, которыми изобиловали другие заведения, и проституткам не разрешалось заниматься там своим ремеслом.
  
  Бриджит Маккой очень внимательно следила за своими помещениями.
  
  - Когда он прибыл сюда, миссис Маккой?
  
  "Сегодня утром".
  
  "Что он сказал?" - спросил Бейл.
  
  "Он хотел снять комнату на одну ночь с видом на улицу".
  
  - Вы имеете в виду Найтрайдер-стрит?
  
  "Да, мистер Бейл, хотя наша лучшая комната находится на Беннетс-Хилл".
  
  "Вы сказали ему это?"
  
  "Конечно".
  
  "Но он все равно выбрал другую комнату. Он сказал почему?"
  
  "Я не спрашивала", - сказала Бриджит. "Когда кто-то желает поселиться здесь, я стараюсь дать им то, что они хотят. Это маленькая комната, но я содержу ее в идеальной чистоте. Он сказал, что для него это было бы идеально, и тут же заплатил мне. Она прикусила губу. "Мне неприятно думать, что я помогала ему совершить убийство. Он казался таким тихим человеком".
  
  Бриджит Маккой была возмущена тем, что ее таверна была использована в качестве наблюдательного пункта безжалостным убийцей. Среди ее клиентов время от времени возникали потасовки, и было известно, что время от времени сюда забредали карманники, но "Голова сарацина" никогда раньше не была запятнана серьезным преступлением. Это расстроило ее. Она была невысокой, плотной ирландкой с пышной грудью, из-за которой казалась намного крупнее, чем была на самом деле, и достаточно острым языком, чтобы прорезать дерево. Разговаривая с констеблем, она говорила с мягким, мелодичным ирландским акцентом. Охваченная гневом, однако голос Бриджит Маккой, закаленный годами работы в профессии и приправленный самыми выдержанными выражениями, мог подавить любую драку.
  
  "Он назвал вам свое имя, миссис Маккой?"
  
  "Филд. Его звали мистер Филд".
  
  "Нет христианского имени?"
  
  "Он ничего не дал".
  
  "Как бы вы его описали?"
  
  "Он был крупным мужчиной, мистер Бейл, примерно вашего телосложения. Старше вас, я бы сказал, и со сломанным носом. Но это было приятное лицо, - добавила она, - по крайней мере, я так думала. И я провожу каждый день, вглядываясь в лица незнакомых людей. У мистера Филда была добрая улыбка.'
  
  "Он не проявил к своей жертве доброты", - резко заметил Бейл.
  
  "Как часто вы с ним виделись?"
  
  "Очень мало. Как только я показал ему его комнату, он остался там".
  
  "Выжидает удобного момента".
  
  "Откуда мне было это знать?" - сказала она, защищаясь. "Если бы я понимала, чем он занимается– помоги мне Бог, я бы никогда не позволила ему переступить порог. У Головы сарацина высокие стандарты.'
  
  "Вы ни в чем не виноваты, миссис Маккой".
  
  "Я чувствую, что так оно и было".
  
  "Каким образом?"
  
  "Позволив этому дьяволу занять здесь комнату".
  
  "Это ваши средства к существованию. Клиенты снимают жилье. Как только они снимают комнату, вы не несете ответственности за то, что они в ней делают".
  
  "Я виновата, если они нарушают закон", - сказала она с гримасой. "Я должна была почувствовать, что что-то не так, мистер Бейл. Я должна была расспросить его немного подробнее. Мой дорогой муж почуял бы неладное.'
  
  "Патрика, увы, больше нет с нами".
  
  "Больше жалости. Он бы первым присоединился к шумихе".
  
  "Вы по-прежнему ценный свидетель", - сказал ей Бейл. "Вы встретились с этим человеком лицом к лицу. Вы взвесили его".
  
  "Кажется, недостаточно хорошо".
  
  "Кто-нибудь еще здесь видел его?"
  
  "Только Нэн, моя кухарка. Он пробежал мимо нее на кухне, когда убегал. Она сильно вздрогнула".
  
  "Я не удивлен", - сказал Бейл. "Возможно, нам придется вызвать вас обоих на более позднем этапе, чтобы помочь установить его личность. Как вы думаете, вы смогли бы снова узнать мистера Филда?"
  
  "Я бы выбрал это лицо из тысячи".
  
  "Хорошо".
  
  "Узнаешь его?" - взвыла она, дрожа от ярости. "Узнаешь этого негодяя со сломанным носом? Я никогда не забуду скользкого, вонючего, с какашечным лицом, двурушника, сына больной шлюхи. Пусть этот гнилой ублюдок вечно горит в аду!'
  
  "Он это сделает, миссис Маккой", - спокойно сказал Бейл. "Он это сделает".
  
  
  Глава Третья
  
  
  Кристофер Редмэйн подождал до следующего дня, прежде чем нанести им визит. Тем временем он поговорил с парой людей, с которыми его представил брат Генри, - политиками-ветеранами, которые достаточно долго заседали в Палате общин, чтобы познакомиться с ее смертоносными течениями и коварными водоворотами. Ни один из них не отзывался доброжелательно о сэре Джулиусе Чивере, и Кристоферу по необходимости пришлось скрыть тот факт, что они говорили о человеке, который, как он надеялся, однажды станет его тестем. Его краткие исследования мрачного мира политики были наказывающими. Когда в то утро при ярком солнечном свете Кристофер ехал в сторону Вестминстера, он был необычно подавлен.
  
  Его настроение воспрянуло, как только в поле зрения появился дом. Оно было построено для сэра Джулиуса, чтобы у него могла быть база в городе в периоды, когда заседал парламент, или когда он хотел провести время со своей другой дочерью, Бриллианой, которая жила в Ричмонде. Здание не было ни большим, ни особенно ярким, но для архитектора оно имело двойное значение. Это был первый значительный заказ, который он получил без помощи своего брата, и, как таковой, положил начало его независимости. Предыдущая работа всегда помогала ему, потому что Генри использовал свое влияние на различных друзей. При всем желании сэра Джулиуса нельзя было считать другом – или даже просто знакомым – Генри Редмэйна.
  
  Но у палаты представителей были гораздо более весомые претензии на место в сердце Кристофера. Это послужило катализатором встречи между ним и Сьюзан Чивер, отношений, которые начались со случайного интереса, прежде чем перерасти в крепкую дружбу, а затем постепенно переросли в нечто гораздо более глубокое. Обещание увидеть ее снова заставило его выпрямиться в седле и расправить плечи. Он просто хотел, чтобы его визит принес более радостные вести.
  
  Прибыв в дом, он был разочарован. Сэра Джулиуса там не было. Это дало ему приятную возможность поговорить со Сьюзен наедине, но на самом деле он пришел повидаться с ее отцом.
  
  "Во сколько вернется сэр Джулиус?" - спросил он.
  
  "Не раньше, чем ближе к вечеру".
  
  "В таком случае, возможно, мне придется перезвонить".
  
  "Почему?" - спросила Сьюзен. "У тебя есть для него сообщение?"
  
  "Да, знаю".
  
  "Вы не можете доверить мне передать это дальше?"
  
  "Я бы предпочел поговорить с ним сам", - сказал Кристофер, не желая пугать ее, рассказывая о том, что он обнаружил. "Тем временем я могу иметь удовольствие провести немного времени с вами".
  
  Она слабо улыбнулась. - Вряд ли это повод для удовольствия.
  
  "Совершенно верно. То, что произошло вчера, было ужасно".
  
  "Я все еще не могу в это поверить, Кристофер".
  
  "Я больше не могу". Это было такое радостное событие для всех нас. Затем, в мгновение ока, это обернулось трагедией. Как себя чувствует миссис Полгейт?
  
  "Неважно хорошо. Мистер Эверетт был ей очень дорог".
  
  "С твоей стороны было очень любезно предложить немного утешения, Сьюзен".
  
  "Я пробыл там несколько часов, но не смог облегчить боль ее тяжелой утраты. Миссис Поулгейт была безутешна. Единственное, что может смягчить ее горе, - это арест человека, убившего ее брата.'
  
  "Джонатан Бейл и я сделаем все возможное, чтобы найти его".
  
  Они находились в гостиной дома, комнате, которая скорее отражала вкус заказчика, чем архитектора. Сэр Джулиус был самым решительным работодателем, который когда-либо был у Кристофера, с самого начала точно зная, чего он хочет. В этом были свои преимущества и недостатки. Главное преимущество заключалось в том, что было сэкономлено драгоценное время, потому что не было бесконечных увиливаний, которые так расстраивали других клиентов. Однако недостатком был тот факт, что Кристоферу пришлось согласиться на дизайн интерьера, который был удобен в использовании, но в то же время полностью вышел из моды. Даже сидя рядом с женщиной, которую он любил, он осознавал, насколько привлекательнее могла бы быть эта комната, если бы у него была голова на плечах.
  
  С любовью глядя в ее глаза, он забыл обо всех остальных проблемах.
  
  "Последние пару месяцев были замечательными", - сказал он.
  
  "Неужели они это сделали?"
  
  "Конечно, Сьюзен. Я так часто мог тебя видеть".
  
  "Это было спасительной чертой наших визитов", - призналась она.
  
  "Разве вам не нравится приезжать в Лондон?"
  
  "Только если я смогу увидеть тебя, Кристофер. Как ты знаешь, в душе я деревенская девушка. Возможно, у нас на пороге находится Сент-Джеймсский парк, но это не то же самое, что быть окруженным тысячами акров земли.'
  
  "На окраинах города много прекрасных поместий".
  
  "Но ничего такого, что я бы променял на то, что у нас уже есть".
  
  "А как же твой отец?" - спросил Кристофер. "Он обычно описывал столицу как настоящую выгребную яму. Его точные слова, если я правильно их помню, заключались в том, что Лондон - это болото преступности и коррупции.'
  
  "Он по-прежнему придерживается этой точки зрения".
  
  "Тогда почему он проводил здесь так много времени в последнее время?"
  
  "Обязательства политического характера".
  
  "Но Палата общин еще не заседала".
  
  "Отец не ограничивает свою деятельность зданием парламента", - сказала она. "Он утверждает, что самые плодотворные дебаты проходят за его пределами. Он собрал вокруг себя небольшую группу единомышленников".
  
  "Например, такие люди, как Бернард Эверетт?"
  
  "Да, Кристофер. Как только его избрали, он нанес нам визит в Нортгемптоншир. Они с отцом всю ночь обсуждали политические дела".
  
  "Должно быть, это было очень утомительно для тебя, Сьюзен".
  
  "Когда мы приезжаем сюда, становится еще хуже". "Правда?"
  
  "Гораздо хуже", - пожаловалась она. "Бывают вечера, когда весь дом, кажется, наполнен политическими сплетнями. Они говорят о том, кто приходит к власти, кто, вероятно, падет, как лучше всего достичь этой цели и как эту цель хитро заблокировать, как король имеет слишком большое влияние на Палату общин и как его брат представляет собой еще более опасную угрозу гражданским свободам.'
  
  Кристофер рассмеялся. - Я вижу, кто-то подслушивал.
  
  "Что еще я могу сделать, когда это место подверглось такому вторжению?" - "Сколько людей посещает эти собрания?"
  
  "Как правило, пять или шесть".
  
  "И ваш отец - признанный лидер?"
  
  "Привычку командовать трудно сломать. Отцу нравится быть главным. О, я уверена, что у них есть достойные цели, и они преследуют их с должной искренностью, - признала она, - но, с моей точки зрения, это делает вечера скучными. Я по глупости предположил, что вы спроектировали для нас лондонский дом.'
  
  "Это именно то, что я действительно сделал".
  
  "Нет, Кристофер. Это просто еще одно здание парламента".
  
  "Тогда нам придется придумать больше способов вытащить вас из этого".
  
  "Я был бы вам так благодарен".
  
  "Я и не подозревал, что твоего отца так сильно привлекли сюда государственные дела. Мне пришло в голову, что город привлекал его чем-то другим".
  
  Сьюзен слегка напряглась. - Что вы имеете в виду?
  
  "Ничего, ничего", - сказал он, видя ее реакцию и сожалея о своем комментарии. "Я, очевидно, ошибся".
  
  - Так и было, уверяю тебя. Отец стремится к политическому продвижению. Он не добьется этого, прозябая в своем поместье в Нортгемптоншире. Нужно встречаться с друзьями, обсуждать идеи, согласовывать планы. Не проходит и дня, чтобы он не был занят каким-то аспектом парламентской работы.'
  
  - Это там он сейчас находится, Сьюзен?
  
  "Конечно", - сказала она с непривычной резкостью в голосе. "Отец ужинает с близким политическим союзником".
  
  
  "Благодарю Господа, что вас совершенно не интересуют государственные дела", - сказал сэр Джулиус Чивер, лучезарно улыбаясь ей. "Это было бы катастрофой".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что, дорогая леди, мы бы никогда не согласились".
  
  "Я не могу представить, чтобы мы о чем-то спорили, сэр Джулиус, - ласково сказала она, - потому что вы самый приятный мужчина, которого я когда-либо встречала".
  
  Он фыркнул. "Никто никогда раньше не называл меня приятным".
  
  "Никто другой никогда не разгадывал вашу истинную природу".
  
  Дороти Китсон была красивой женщиной лет сорока с небольшим, с рельефными чертами лица, которые с возрастом только улучшались. Дважды овдовев, она каждый раз унаследовала значительное состояние, но это не сделало ее ни экстравагантной, ни властной. Она осталась тихой, умной, непритязательной женщиной, какой была всегда, и, хотя у нее было много поклонников, ни к одному из них не относились как к серьезному претенденту на ее руку. По крайней мере, так было до тех пор, пока в ее жизни не появился сэр Джулиус. Он был настолько не похож ни на кого из тех, кого она встречала раньше, что она находила его интригующим.
  
  Они ужинали вместе в его любимом заведении на Ковент-Гарден, месте, в котором превосходная еда сочеталась с такой степенью уединения, которую обычно нигде не встретишь. Явно очарованный ею, сэр Джулиус хотел, чтобы Дороти Китсон принадлежала только ему. Начав с устриц, они заказали рагу из кролика и баранины, а затем перешли к говяжьему чину, и все это в сопровождении обильного запаса вина. Поскольку его гость ел и пил умеренно, сэр Джулиус обуздал и свой аппетит.
  
  "Я благословляю человека, который организовал скачки в Ньюмаркете в тот день", - сказал он, поднимая свой бокал. "Он дал мне возможность встретиться с вами".
  
  "Я оказался там совершенно случайно, сэр Джулиус. Я планировал провести день в городе, но мой брат настоял, чтобы я поехал с ним в Ньюмаркет, поскольку у него там были скачки".
  
  "Тогда мое благословение также и твоему брату".
  
  "Так получилось, что его кобылка выиграла скачки".
  
  "В тот день это был не единственный победитель", - галантно сказал он.
  
  "Спасибо вам".
  
  "Как только я увидел тебя, Дороти, я потерял всякий интерес к лошадям".
  
  Она улыбнулась. - Не уверена, что мне нравится, как ты это сформулировал, - сказала она, дотрагиваясь до его руки, - но мысль приятная.
  
  "Я не хотел никого обидеть", - настаивал он.
  
  "Ни один из них не был взят".
  
  "Значит, ты согласишься как-нибудь снова поехать со мной в Ньюмаркет?"
  
  "Только если вы согласитесь присмотреть за лошадьми на этот раз".
  
  Они посмеялись, затем пригубили вино. Перемена, произошедшая с сэром Джулиусом, была поразительной. На смену его прямолинейному поведению и воинственным манерам пришла нежность, которая, казалось, была совершенно не в его характере. Он ни разу не повысил голос, ни разу не вышел из себя. В компании Дороти Китсон он был сдержанным и джентльменским. Его избитое лицо постоянно расплывалось в улыбке. Она тоже явно наслаждалась каждым моментом, проведенным ими вместе, но не без чувства вины. Дороти подождала, пока уберут тарелки, прежде чем наклониться к нему поближе.
  
  "Вы были очень внимательны, сэр Джулиус, - тихо сказала она, - но вам не нужно ничего скрывать из-за меня".
  
  "Я не сдерживался, дорогая леди. Я наелся досыта".
  
  "Я говорил не об ужине. Вы пришли сюда сегодня с тяжелым сердцем, и я знаю причину. Мой брат - мировой судья, помните. Всякий раз, когда совершается серьезное преступление, известие о нем вскоре достигает ушей Орландо.'
  
  Его лицо омрачилось. - Значит, он рассказал тебе об этом?
  
  "Да. Мне так ужасно жаль".
  
  "Спасибо вам".
  
  "Невинный человек, застреленный средь бела дня – это страшно. Для вас, должно быть, было ужасным потрясением потерять друга при таких ужасных обстоятельствах. Удивительно, что вы не отложили встречу со мной, чтобы должным образом оплакать его.'
  
  "Я бы никогда и не подумал об этом, Дороти".
  
  "Я мог бы подождать более подходящего времени".
  
  "Каждая секунда, проведенная с тобой, достойна внимания", - сказал он с неуклюжей нежностью. "Обедая с тобой, я не проявляю неуважения к Бернарду. Он всегда будет в моих мыслях".
  
  "Была ли у него семья?"
  
  "Жена и трое детей".
  
  "Это будет для них страшным ударом".
  
  "Я посоветовал Фрэнсису Поулгейту не посылать весточку письмом. Такие плохие новости следует сообщать лично, чтобы он мог смягчить их воздействие и выразить соболезнования. Сегодня утром он уехал в Кембридж." "Где будут проходить похороны?" - спросила она.
  
  "В приходской церкви Бернарда", - ответил он. "Я взял на себя организацию передачи тела, когда коронер опознает его".
  
  "Это очень тактично с вашей стороны".
  
  "Он был хорошим другом, Дороти. Он сделал бы то же самое для меня".
  
  "Боже упаси!"
  
  Прибытие следующего блюда побудило их сменить тему. Они рассказали о своей первой встрече на скачках в Ньюмаркете и отметили, сколько счастливых моментов провели вместе с тех пор. Сэр Джулиус жаждал видеть ее еще чаще, но Дороти была осторожна. Чувствуя, что их дружба развивается в комфортном темпе, она была довольна тем, что все осталось как есть. Однако в то же время она действительно считает, что теперь можно сделать один важный шаг.
  
  "Когда я смогу познакомиться с вашей семьей, сэр Джулиус?" - спросила она.
  
  "Как только пожелаешь", - сказал он ей, обрадованный тем, что воспринял как настоящий шаг вперед. "Моя младшая дочь Сьюзен живет со мной и находится в нашем лондонском доме даже сейчас, когда мы разговариваем".
  
  - Значит, она еще не вышла замуж?
  
  "Нет, Дороти".
  
  "Есть ли у нее перспективы?"
  
  "Да, за ней ухаживает молодой человек, который спроектировал наш дом здесь. Проблема в том, что Сьюзен не хочет полностью посвятить себя ему, пока ей приходится ухаживать за своим престарелым и немощным отцом".
  
  "Вы не стары и немощны, сэр Джулиус".
  
  "Моя дочь обращается со мной так, как если бы я был таковым".
  
  "Как она отреагирует, когда ее мне представят?"
  
  "Сьюзен будет неизменно вежливой, - сказал он, - но тебе все равно нужно будет расположить ее к себе. Видишь ли, она довольно собственница. Может, я и ее отец, но иногда она обращается со мной как с непослушным ребенком. Я имею в виду, что это не критика, - быстро добавил он. "Сьюзен очень послушна. Когда умерла моя дорогая жена, именно она взяла на себя заботу обо мне.'
  
  "А как насчет вашей другой дочери?" - "Бриллианы?"
  
  "Разве это не ее обязанность присматривать за тобой?"
  
  "Это даже не приходило ей в голову".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Потому что в ее жизни были другие задачи", - объяснил он. "Мои дочери похожи на мел и сыр, они такие разные. Сьюзен самоотверженна и мягкосердечна – Бриллиана унаследовала мои недостатки.'
  
  "Я отказываюсь верить, что они у вас есть".
  
  "О, увы, знаю. Временами я могу быть своевольной и упрямой. К тому же откровенной. Превыше всего я люблю поступать по-своему. В этом отношении Бриллиана похожа на своего отца.'
  
  "Как она посмотрит на меня?"
  
  "С крайним изумлением".
  
  Она подавила смешок. - Значит, я такая ненормальная?
  
  "Нет, Дороти, - сказал он, беря ее за руку, - ты самая замечательная женщина в Лондоне, и поэтому Бриллиана откажется признать, что ее старый корявый дуб-отец мог испытывать к тебе хоть малейшее влечение".
  
  "Тогда мне придется убедить ее в обратном", - решила она. "Я с нетерпением жду встречи с вашими дочерьми, сэр Джулиус. Младший звучит как образец добродетели, и, несмотря на то, что вы говорите, я уверен, что у старшего много прекрасных качеств. Они оба мне уже нравятся.'
  
  "И ты им наверняка понравишься – со временем".
  
  
  Бриллиана Серле посмотрела на себя в зеркало, когда завязывала шляпу, слегка наклонив ее под углом, чтобы придать себе более плутоватый вид. Сейчас, когда ей было чуть за тридцать, она была женщиной поразительной красоты, подчеркиваемой одеждой самой высокой цены и качества. Ее муж, Ланселот, вошел в зал и встал у нее за спиной.
  
  "Нам действительно нужно ехать в Лондон сегодня?" - спросил он.
  
  "Мы делаем".
  
  "Но у меня здесь срочное дело, Бриллиана".
  
  "Тогда это может подождать", - сказала она, повелительно махнув рукой. "Вы читали это письмо от моей сестры. Вчера у них с отцом был неприятный опыт. Они видели, как на их глазах на улице убили друга. Им нужно утешение. Я бы не выполнил свой долг, если бы немедленно не отправился в город, чтобы его предоставить. '
  
  "Ты не можешь пойти без меня?"
  
  "Нет, Ланселот".
  
  В ее голосе прозвучала решительность, которую он не осмелился оспорить. Ланселот Серл был высоким, худощавым, нервным человеком с чертами лица, которые можно было бы назвать красивыми, если бы не шрам на щеке. Маленькая родинка была еще более заметна на фоне белизны его кожи и на первый взгляд выглядела как капля малинового варенья, которую он забыл вытереть. Однако на его финансовом положении не было никаких изъянов. Он был состоятельным человеком с роскошным домом, расположенным посреди обширного поместья. Сочетание богатства, социального положения и готовности подчиняться любой прихоти Бриллианы сделало его неотразимым выбором в качестве мужа.
  
  "Мы не хотим мешать, любовь моя", - сказал он.
  
  "Что за бессмысленная идея!" - воскликнула она, набрасываясь на него. "Мы семья, Ланселот. Мы никогда не могли встать у тебя на пути".
  
  "Я не помню, чтобы Сьюзен действительно обращалась к вам за помощью".
  
  "Тогда зачем еще она написала мне?"
  
  "Просто чтобы держать вас в курсе".
  
  "Я знаю, когда меня вызывают, так что давайте больше не будем увиливать. Сундук упакован, карета готова, и мы отправляемся в Лондон. В конце концов, - сказала она, направляясь к входной двери, - это будет не только повод выразить наши соболезнования.
  
  "Заодно мы можем удовлетворить наше любопытство".
  
  "По поводу чего?"
  
  Она топнула ногой. - В самом деле! Ты что, ничего из того, что я говорю, не слушаешь?
  
  "Я мало чем другим занимаюсь, Бриллиана".
  
  "Тогда вы, конечно, должны помнить, что отец подружился с одной леди, некой миссис Дороти Китсон".
  
  "Я помню, что упоминал о ней, - сказал он, выходя вслед за ней из здания, - но я предполагал, что их отношения к настоящему времени должны были закончиться. Что касается моего тестя, то он самый неподходящий жених.
  
  Грубость его языка обратила бы в бегство любую женщину в течение недели.'
  
  "Кажется, ему удалось обуздать эту грубость. Я хочу знать почему".
  
  Лакей ждал у дверцы кареты, и она взяла его за руку, чтобы он помог ей забраться в экипаж. Пока она устраивалась поудобнее и поправляла складки на платье, ее муж сел напротив нее так, чтобы сидеть спиной вперед. Серл была одета изысканно, но он не мог соперничать ни с ее нарядом, ни с множеством драгоценностей, которые его оттеняли. Над ними щелкнул кнут, и лошади описали карету полукругом. Вскоре они уже уверенно катили по длинной подъездной аллее, обсаженной тополями.
  
  "Что нам известно о миссис Китсон?" - спросил он.
  
  "Очень мало".
  
  "Ваша сестра действительно встречалась с этой леди?"
  
  "Пока нет, но у Сьюзен есть серьезные сомнения на ее счет".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что она заставила отца сказать так много лжи".
  
  "Ложь!" Он был поражен. "Это совершенно на него не похоже. Сэр Джулиус - самый честный человек на свете. На мой взгляд, слишком честен, поскольку выбалтывает вещи, которые в цивилизованной компании лучше было бы оставить невысказанными." Серл был опечален. "Я много страдал от знаменитой честности вашего отца".
  
  "Тогда вам не следует так сильно его раздражать".
  
  "Само мое существование является для него источником раздражения".
  
  "Я выбрала тебя в мужья, - отрывисто сказала она, - а не он. У тебя есть достоинства, которые не видны невооруженным глазом, и я дорожу каждым из них".
  
  Он был доволен. - А ты, Бриллиана?
  
  "Ты человек со скрытыми качествами, Ланселот".
  
  "Спасибо", - сказал он, наслаждаясь редким комплиментом от нее.
  
  Она не позволила ему долго наслаждаться моментом.
  
  "К тому же, - продолжила она, - у вас есть недостатки, которые незаметны на первый взгляд, но которые постепенно проявляются при более близком знакомстве. Я вижу свою жизненную задачу в том, чтобы исправить эти недостатки".
  
  "Я учусь, чтобы совершенствоваться, Бриллиана".
  
  "Тогда больше самоутверждайся. Не поддавайся так легко запугиванию и молчанию. Когда ты встречаешься со своим тестем, ты почти не произносишь ни слова".
  
  "Он не дает мне возможности сделать это".
  
  "Воспользуйся случаем, Ланселот", - настаивала она. "Ты носишь имя благородного рыцаря. Прояви немного рыцарского героизма. Когда мы находимся в обществе отца, беритесь за разговор обеими руками.'
  
  "Это легче сказать, чем сделать".
  
  "Ты заслужишь его уважение, если сделаешь это. И я надеюсь, со временем у тебя будет достаточно уверенности, чтобы пойти по его стопам".
  
  "Что вы имеете в виду?"
  
  "Ты должен заняться политикой", - постановила она. "У тебя достаточно денег и положения, но тебе не хватает даже подобия власти. Я хочу, чтобы мой муж руководил судьбой нации. Если мой отец может стать членом парламента, то и ты сможешь.'
  
  "Но я не согласен со всем, за что он выступает, Бриллиана".
  
  "Тогда решительно выступайте против него в Палате общин. Отстаивайте свои принципы. Провозглашайте их во весь голос".
  
  Серл погрузился в задумчивое молчание. С тех пор как он впервые связался с семьей Чивер, единственное, чего ему никогда не позволяли, - это выражать свое мнение с какой-либо степенью свободы. Жена душила его, а тесть приводил в ужас. Будучи непоколебимым роялистом, он научился поджимать губы всякий раз, когда сэр Джулиус высказывался о порочности двора и вопиющей непригодности короля к правлению. Мысль о том, чтобы скрестить словесные клинки со стариком в Здании парламента, заставила его внутренне содрогнуться.
  
  "Возвращаясь к вашему предыдущему замечанию, - сказал он, найдя в себе силы заговорить снова, - что там насчет того, что ваш отец лжет?"
  
  "Он, вероятно, назвал бы это отговорками".
  
  "Для чего?"
  
  "Скрывает тот факт, что он так часто встречается с миссис Китсон", - указала она. "Всякий раз, выходя из дома, он говорит Сьюзан, что должен встретиться с другими политиками, но она знает, что это просто неправда. Отец устраивал тайные встречи со своим новым другом".
  
  "Неужели он так стыдится этой леди?"
  
  - Напротив, Ланселот. Он чрезмерно гордится ею. Сьюзен видит это по его лицу и слышит в его голосе. И все же он притворяется, что ничего не случилось. Я бы не потерпела такой уловки, - сказала она, для пущего эффекта хлопнув его по колену. - Вот почему я намерена сделать то, что Сьюзен до сих пор не могла сделать сама.
  
  "И что же это такое, Бриллиана?"
  
  "Встреться с ним лицом к лицу. Обложи его налогом. Выбей из него правду, если потребуется".
  
  "Сэра Джулиуса будет нелегко запугать".
  
  "Вот почему мне, возможно, придется обратиться к вам".
  
  Серл поморщился. - Я?
  
  "Отец сочтет меня назойливой дочерью, но ты можешь поговорить с ним как мужчина с мужчиной. Ты можешь разузнать информацию, Ланселот. Ты можешь застать его врасплох".
  
  "Мне никогда раньше не удавалось этого сделать".
  
  "Тогда рассматривай это как проверку своего характера", - твердо сказала она. "Нам со Сьюзен нужно знать, что происходит, и ты тот человек, который должен это выяснить. Если мы не сможем ничего вытянуть из него, вы должны использовать свои уловки.'
  
  "Но у меня нет хитрости, Бриллиана".
  
  "Совершенно верно. Когда ты будешь говорить с ним, отец будет совершенно застигнут врасплох. Он ни на секунду не заподозрит тебя. Воспользуйся этим, Ланселот. Обыграй его в его же игре и используй против него политические уловки. Докажи мне, что ты прав, - увещевала она с внезапной страстью. - Ты станешь мужем, которым, я знаю, ты можешь быть?
  
  Он охотно кивнул, но его сердце превратилось в гигантскую бабочку.
  
  
  Сэр Джулиус Чивер вернулся в свой дом в Вестминстере в приподнятом настроении. Как только он переступил порог, Сьюзен поняла, что он обедал с Дороти Китсон. Она послала ему символический приветственный поцелуй, затем указала в сторону гостиной.
  
  "Кристофер ждет встречи с вами".
  
  "Кристофер Редмэйн?" - спросил он.
  
  "Да, отец. Он звонил сегодня утром, после того как ты ушел. Я предложила ему зайти попозже сегодня днем". Она бросила на него укоризненный взгляд. "Хотя я и не ожидал, что будет так поздно".
  
  "Мне лучше пойти и поговорить с ним".
  
  Он открыл дверь гостиной и вошел. Кристофер поднялся со своего места, но ему тут же махнули, чтобы он садился обратно. Сэр Джулиус опустился в кресло напротив него.
  
  "Я так понимаю, что вы пришли по поводу вчерашнего печального события", - сказал он.
  
  "Да, сэр Джулиус".
  
  "Достигнут ли какой-нибудь прогресс?"
  
  "Пока нет, - ответил Кристофер, - но это будет".
  
  "Бэйл - хороший человек. Он нас не подведет. И я знаю, что у тебя тоже инстинкты ищейки, Кристофер".
  
  "Мы найдем злодея между нами".
  
  "Я рассчитываю на это".
  
  Голос сэра Джулиуса звучал сурово, но он не совсем сбросил с себя маску довольства. Улыбка все еще играла на его губах, а глаза блестели. Кристофер был озадачен. Всякий раз, когда пожилой человек возвращался после бурной политической дискуссии, он всегда приходил в возбуждение. Если он обедал с коллегой по парламенту, он должен быть очень оживленным. Вместо этого он был необычайно счастлив и расслаблен. Кристофер никогда раньше не видел его таким спокойным. Ему было жаль, что ему придется нарушить это спокойствие.
  
  "Я разговаривал со своим братом", - начал он.
  
  "В этом, конечно, нет ничего необычного?"
  
  "Мы говорили о вас, сэр Джулиус".
  
  - О? С какой целью?
  
  "У Генриха широкий круг друзей, не все из которых, так уж получилось, вполне подходят друг другу. Но он хорошо известен при дворе, и среди его близких друзей есть несколько политиков".
  
  Сэр Джулиус нахмурился. - Без сомнения, сторонники короля.
  
  "Обитатели здания парламента", - сказал Кристофер. "Люди, которые знают, как устроено государство, и которые внимательно следят за каждой новой фракцией, которая возникает". "И что?"
  
  "Это правда, что вы создали свой собственный клуб?"
  
  "Это мое дело", - коротко ответил тот.
  
  "Я был вынужден сделать это своим". "Не вмешивайся в то, чего не понимаешь".
  
  "Я понимаю опасность, когда чувствую ее запах".
  
  "О чем вы говорите?"
  
  "Вы, сэр Джулиус", - сказал Кристофер, подавшись вперед. "Все, с кем я разговаривал, говорили мне то же самое. Вы собрали вокруг себя людей, которые разделяют ваши цели и ценности. Сьюзан подтвердила это. По ее словам, вы проводите в этом доме собрания, которые...
  
  "Хватит!" - крикнул сэр Джулиус, поднимаясь на ноги. "То, что происходит под этой крышей, полностью мое личное дело".
  
  "Я не согласен".
  
  "Тогда вы ведете себя дерзко".
  
  "Нет, сэр Джулиус", - сказал Кристофер, поднимаясь со стула.
  
  "И ты начинаешь меня раздражать".
  
  "То, что происходит в этом доме, может быть вашим личным делом, но вчера, как мы оба хорошо знаем, это выплеснулось на Найтрайдер-стрит".
  
  "Никто не сожалеет об этом больше, чем я".
  
  "Это повод для страха, а не для сожаления".
  
  "Страх?"
  
  "Да", - сказал Кристофер со страстью. "Бернард Эверетт был способным человеком, который со временем мог привлечь внимание в здании парламента. Вы, однако, уже доказали свою ценность, настолько, что привлекли учеников.'
  
  "Я не понимаю ваших аргументов".
  
  "Помни о погоде".
  
  "О погоде?"
  
  "Вчера, когда мы выходили из этого дома, шел дождь. На вас и мистере Эверетте были похожие пальто и шляпы. Из окна "Головы сарацина" вас было бы невозможно отличить друг от друга".
  
  "Очевидно, кто-то это сделал".
  
  "Нет", - заявил Кристофер. "Он совершил ошибку. Из всего, что я узнал с тех пор, я абсолютно убежден в этом. Ты был намеченной жертвой. Этого человека наняли убить сэра Джулиуса Чивера.'
  
  
  Глава Четвертая
  
  
  На мгновение он был ошеломлен. Сэру Джулиусу Чиверу и в голову не приходило, что его собственная жизнь подвергалась опасности на Найтрайдер-стрит. Поскольку его друг был так мастерски убит одним выстрелом, он предположил, что намеченной целью был Бернард Эверетт. Теперь он был вынужден рассмотреть возможность того, что он сам мог быть хладнокровно убит накануне. Он размышлял недолго. Бегло ознакомившись с доказательствами, он полностью отверг эту идею, подобно лошади, взмахивающей хвостом, чтобы избавиться от надоедливого насекомого.
  
  "Нет", - решил он. - Я просто отказываюсь в это верить.
  
  "Мистер Эверетт не представлял угрозы", - возразил Кристофер. "Вы представляете угрозу, сэр Джулиус. Ваше присутствие ощущается в Палате общин".
  
  "Вот почему я был избран".
  
  - Ваши взгляды не пользуются всеобщей популярностью.
  
  "Я вошел в парламент не в поисках популярности".
  
  "Вы прирожденный лидер. К вам тянутся другие".
  
  "К счастью, в Англии еще остались порядочные люди. Бернард был одним из них. Он был бы желанным дополнением к нашей маленькой группе".
  
  "Эта группа вскоре исчезла бы, если бы вас убили".
  
  "Потребуется нечто большее, чем какой-нибудь негодяй в витрине таверны, чтобы избавиться от меня", - заявил сэр Джулиус, воинственно выпятив челюсть. "Кроме того, я не убежден, что преступление имеет какое-либо отношение ко мне. Могут быть и другие причины, по которым был застрелен Бернард. Мы мало что знаем о его личной жизни. Нет ничего невероятного в том, что кто-то затаил на него обиду.'
  
  "Нет, - признал Кристофер, - но представляется крайне маловероятным, что они стали бы ждать, пока мистер Эверетт приедет в Лондон, прежде чем напасть на него. Если у него есть враги в его родном графстве, они наверняка напали бы на него там. Я по-прежнему твердо придерживаюсь мнения, что жертвой должны были стать вы, и это вызывает тревогу.'
  
  "Неужели?"
  
  - Потерпев неудачу один раз, убийца попытается снова.
  
  "Клянусь душой!" - в отчаянии воскликнул сэр Джулиус. "Я не знаю, какую чушь вбил тебе в голову твой брат, но я бы посоветовал тебе забыть все до последнего глупого слога".
  
  "Генри очень хорошо информирован".
  
  - Из того, что я слышал о вашем брате, он тщеславный щеголь, который большую часть времени общается с низшим обществом. Вы доверяете его оценке Палаты общин больше, чем моей?'
  
  "Конечно, нет, сэр Джулиус".
  
  "Тогда прекратите этот бессмысленный спор. Я ненавижу большинство политиков на пике своей власти, и осмелюсь предположить, что они, в свою очередь, ненавидят меня. Но это не значит, что они будут покушаться на мою жизнь. Нанесение удара в спину - в порядке вещей в парламенте, но только в переносном смысле. Я абсолютно не опасаюсь за свою безопасность.'
  
  "Ты должен", - сказал Кристофер.
  
  "Прекрати изводить меня, чувак".
  
  "Необходимо принять меры предосторожности".
  
  "Единственная мера предосторожности, которую я приму, - это проигнорировать все, что сказал тебе твой брат-идиот".
  
  "Я полагаюсь не только на советы Генри", - сказал Кристофер, задетый враждебностью по отношению к своему брату. "Я также разговаривал с двумя членами парламента – Нинианом Тилом и Роландом Аскреем. Они согласились с тем, что в некоторых кругах вас воспринимали как опасную подстрекательницу.'
  
  "У меня есть смелость отстаивать свои убеждения, вот и все, - свирепо заявил сэр Джулиус, - поэтому я обязан вызвать переполох в правительственных голубятнях. И я должен сказать вам, что меня возмущает то, как вы действовали за моей спиной в этом вопросе.'
  
  "Это было для вашего же блага, сэр Джулиус".
  
  "Для моего же блага! Каким образом обсуждение меня с твоим слабоумным братом и с двумя членами парламента, которые явно высмеивают меня, может быть истолковано как мое собственное благо? Это грубое вторжение в мою частную жизнь.'
  
  "Я действовал из лучших побуждений", - сказал Кристофер.
  
  "И наихудший из результатов".
  
  "Сэр Джулиус..."
  
  "Я больше не желаю этого слышать", - заорал старик, прерывая его энергичным жестом. "Вместо того, чтобы приставать ко мне, вам следовало бы быть там и пытаться поймать человека, который убил Бернарда Эверетта".
  
  "Я пришел только для того, чтобы сделать предупреждение".
  
  "Тогда позволь мне подарить тебе одно взамен. Если ты посмеешь еще раз побеспокоить меня подобным образом, тебя больше не пустят в этот дом".
  
  "Это несправедливо".
  
  "Доброго вам дня!"
  
  Кипя от гнева, сэр Джулиус развернулся на каблуках и вышел из комнаты. Кристофер слышал его шаги, поднимающиеся по лестнице. Вскоре после этого в гостиную вошла Сьюзен.
  
  "Что ты сказал отцу?" - удивилась она.
  
  Он с трудом сглотнул. "У нас с сэром Джулиусом возникли небольшие разногласия", - ответил он. "Не более того".
  
  "Он пронесся мимо меня, не сказав ни слова".
  
  "Я должен взять вину за это на себя, Сьюзен".
  
  "Почему? Что здесь произошло?"
  
  "Я непреднамеренно расстроил его".
  
  "Но он был в таком хорошем настроении, когда вернулся домой", - вспоминала она. "Что могло случиться, чтобы лишить его этого?"
  
  "Несколько необдуманных слов с моей стороны".
  
  "По какому вопросу?"
  
  "Это несущественно".
  
  "Не мне, Кристофер. Ты звонишь сюда уже второй раз за сегодняшний день, и только что-то важное могло заставить тебя сделать это. Это связано с убийством?"
  
  "Да", - признал он.
  
  "Тогда почему это выбило моего отца из колеи?"
  
  Кристофер оказался в затруднительном положении. Желая сказать ей правду, он знал, как она была бы огорчена, если бы услышала, что кто-то преследует сэра Джулиуса Чивера. Немедленной реакцией Сьюзен было бы обратиться к отцу по этому поводу, и это подвергло бы ее такому же жестокому отпору, какой только что получил Кристофер. Ради нее самой, она должна быть защищена от этого. Поэтому он решил оставить ее в неведении.
  
  "Я задала вам вопрос", - настаивала она. "Почему?"
  
  "Потому что твой отец был недоволен тем, как продвигается расследование", - сказал он, пытаясь успокоить ее.
  
  "Такие вещи требуют времени, а сэр Джулиус требует немедленных результатов".
  
  "И это все, что это было?"
  
  Кристофер глубоко вздохнул. - Вот и все, что было, Сьюзан.
  
  
  Это был последний звонок на сегодня, и, хотя для этого требовалась долгая прогулка до отделения Крипплгейт, Джонатан Бейл не возражал против тренировки. Идя по следу подозреваемого в убийстве, он никогда не жаловался на боль в ступнях. Прогуливаясь по Вуд-стрит, ему было интересно увидеть произошедшие изменения. Как и другие приходы города, Крипплгейт был опустошен Великим пожаром 1666 года. Лишенное своих церквей, парадных залов и жилых домов, оно также утратило большую часть своего прежнего облика. Восстановление началось немедленно, и Бейл был заинтригован, увидев, сколько улиц, переулков восстало из пепла.
  
  Человек, которого он искал, жил на Олдерманбери-стрит, магистрали, на которой уже было построено несколько прекрасных жилых домов. Он приехал в дом Эразмуса Хоулетта, ведущего пивовара города, и по размеру и расположению дома было очевидно, что бизнес Хоулетта был чрезвычайно прибыльным. Бейла сразу впустили и проводили в гостиную. Вскоре к нему присоединился Хоулетт.
  
  "Я слышал, вы приехали из округа Байнардз-Касл", - сказал он.
  
  "Да, сэр", - ответил Бейл.
  
  "Что привело вас на север города?"
  
  "Расследование убийства, мистер Хаулетт".
  
  Другой мужчина сглотнул. - Убийство? Неужели это так?
  
  Бейл рассказал ему о преступлении на Найтрайдер-стрит, и пивовар, будучи другом Фрэнсиса Полегейта, был заметно встревожен. Эразмусу Хоулетту было около пятидесяти, он был дородным мужчиной среднего роста с пухлым лицом и внушительным брюшком, лишь частично скрытым искусным портным. Его пухлые руки непроизвольно подергивались.
  
  "Это печальные новости, констебль, - сказал он, - но я не понимаю, почему вы сочли нужным сообщить их мне".
  
  "Я пришел по другому делу, мистер Хоулетт".
  
  "А, понятно. В таком случае, возможно, вам следует присесть". "Спасибо", - сказал Бейл, усаживаясь на стул. "Ваше имя было последним в моем списке. Вот почему я здесь.'
  
  - Список? - повторил Хоулетт, садясь.
  
  "О людях, которые могли бы мне помочь".
  
  "Я более чем готов это сделать".
  
  "Спасибо. Я первым делом зашел к мистеру Полгейту сегодня утром, прежде чем он отправился в Кембридж. Что меня озадачило с самого начала, - продолжал Бейл, - так это то, как убийца узнал, что его жертва будет в доме именно в этот день. Мистер Эверетт никогда раньше не останавливался в Лондоне. В первый раз, когда он это делает, его застреливают.'
  
  "Просто ужасно!"
  
  "Я попросил мистера Поулгейта назвать мне имя кого–нибудь - вообще кого угодно, – кому он, возможно, упоминал, что его шурин приедет отпраздновать открытие предприятия. Сначала он ни о ком не мог вспомнить, пока не вспомнил, что неделю назад ужинал с друзьями.'
  
  "Совершенно верно", - сказал Хаулетт. "Я был одним из них".
  
  "Я разговаривал с двумя другими джентльменами, сэр. Все они согласны с тем, что о визите мистера Эверетта упоминалось во время ужина".
  
  - Так оно и было, констебль. Я и сам это помню. - Он от души рассмеялся. "Вы же не думаете, что кто-то из нас был ответственен за это преступление, не так ли?" Он протянул дрожащие ладони. "Этими своими несчастными руками я не мог даже держать оружие, не говоря уже о том, чтобы нажать на спусковой крючок".
  
  "Я пришел сюда не для того, чтобы обвинять вас, мистер Хоулетт".
  
  "Это большое облегчение".
  
  "И я сожалею о вашем недуге".
  
  "Три врача пытались вылечить это, и каждый из них потерпел неудачу".
  
  "Это, должно быть, доставляет неудобство".
  
  "Человек учится жить со своими недостатками", - сказал Хаулетт, сложив руки вместе. "Большую часть времени я почти не замечаю проблемы. Что касается вашего поручения, - продолжил он, - то почему оно привело вас к моей двери, если вы пришли не арестовывать меня?'
  
  "Я подумал, не передали ли вы эту информацию кому-нибудь еще".
  
  "А как же визит мистера Эверетта?" - "Да, сэр".
  
  "Я так не думаю, констебль. Честно говоря, в моем окружении нет никого, кому было бы интересно услышать об этом. До сегодняшнего дня я забыл, что эта тема когда-либо поднималась. Когда я обедаю с друзьями, - сказал он со смешком, - я люблю выпить досыта, а это значит, что я помню очень мало из того, что было сказано. Его брови нахмурились, и он сосредоточенно поджал губы. "Нет, – решил он наконец, - я никому не говорил, даже своей жене".
  
  "Тогда я сожалею, что отнял у вас время".
  
  "Вовсе нет, мистер Бейл. Я рад, что вы пришли. Я должен навестить Фрэнсиса и выразить свои соболезнования. Вы говорите, он уезжает в Кембридж?"
  
  "Да, сэр. Жене и семье мистера Эверетта пока не сообщили".
  
  "Мое сердце сочувствует им".
  
  "Я не завидую задаче мистера Поулгейта".
  
  Хаулетт вздохнул. "Никогда не бывает хорошо сообщать печальные новости".
  
  "Нет, сэр". Бейл поднялся на ноги. "Я должен идти".
  
  "Дайте мне ваш адрес, прежде чем уйдете, констебль".
  
  "Мой адрес?"
  
  "Да", - сказал Хаулетт, вставая со стула. "Я совершенно уверен, что никому не говорил о мистере Эверетте, но память иногда играет со мной злую шутку. Если, возможно, я действительно припомню, что рассказывал кому-то о его визите в дом Фрэнсиса Поулгейта, то я немедленно сообщу вам это имя.'
  
  
  Неожиданный приезд Ланселота и Бриллианы Серл поверг дом в состояние легкого замешательства. Сьюзан Чивер была застигнута врасплох.
  
  "Мы понятия не имели, что вы придете сегодня", - сказала она.
  
  "Ваше письмо более или менее умоляло нас отправиться в путь немедленно", - утверждал Бриллиана. "Возможно, вы не так многословно просили нас о помощи, но я мог читать между строк".
  
  "Я просто стремился держать тебя в курсе событий, Бриллиана".
  
  "Убийство - это больше, чем просто событие".
  
  "Я не стану этого отрицать".
  
  "Сейчас мы здесь, поэтому вы можете рассчитывать на нашу поддержку".
  
  "Да", - добавил Серл, снимая шляпу. "Рад видеть вас снова, Сьюзен. Все это дело, должно быть, было для вас очень тяжелым".
  
  "Действительно, так и есть, Ланселот".
  
  У Сьюзен было ощущение, что их присутствие сделает это еще более трудным, но она не сказала этого вслух. Вместо этого она изобразила улыбку и попыталась быть гостеприимной, расспросив об их путешествии и поинтересовавшись, в чем их неотложные нужды. Ее шурин, как всегда, был вежлив, внимателен и безобиден. Сьюзен очень любила его. Она также жалела Ланселота Серла за то, что он взвалил на себя такое ослепительное бремя, как Бриллиана. Долг обязывал ее любить сестру, но Сьюзен никогда не могла заставить себя искренне полюбить ее. Годы, проведенные под каблуком у ее старшего брата или сестры, наложили на нее свой отпечаток.
  
  Проводя посетителей в гостиную, она сделала все возможное, чтобы привыкнуть к тому факту, что отныне в доме будет значительно шумнее и многолюднее. Мир и тишина были чужды Бриллиане. Ей нравилось заполнять каждый день ничего не значащей болтовней. Она все еще жаловалась на состояние дороги в Лондон, когда вошел сэр Джулиус.
  
  - Отец! - пропела она, подходя к нему.
  
  "Добрый вечер, сэр Джулиус", - сказал Серл.
  
  "Какого дьявола вы двое здесь делаете?" - требовательно спросил сэр Джулиус.
  
  "Это, конечно, плохой прием!" - запротестовала Бриллиана. "Неужели ты даже не можешь подняться, чтобы поцеловать свою дочь?" Ее отец неохотно коснулся губами ее щеки. "Так-то лучше", - сказала она, отступая. "А теперь дай мне посмотреть на тебя как следует. Сьюзен заботилась о тебе?"
  
  "Я могу позаботиться о себе, Бриллиана".
  
  "И вы делаете это довольно сносно, сэр Джулиус", - сказал Серл, надеясь, что комплимент расположит к нему тестя. "Я никогда не видел вас в таком великолепном виде".
  
  "Тогда тебе нужны очки", - упрекнула его жена. "Отец нездоров".
  
  "Я был совершенно здоров, пока вы не появились", - сказал сэр Джулиус.
  
  Бриллиана отрывисто рассмеялась. - У тебя всегда была слабость к шуткам, отец, - сказала она. - Но факт в том, что ты выглядишь бледным и тебя тянет ко мне. Ваша диета явно не в порядке. Мне нужно взять себя в руки.'
  
  "Вы не сделаете ничего подобного".
  
  "Нет", - согласилась Сьюзен, уязвленная скрытой критикой в свой адрес. "А теперь, почему бы нам всем не устроиться поудобнее?"
  
  Бриллиана выбрала диван и похлопала по нему, показывая, что ее муж должен сесть рядом с ней. Сэр Джулиус сел в другом конце комнаты. Сьюзен заняла кресло, расположенное посередине между отцом и сестрой. Воцарилась невероятная тишина. Ее, как ни странно, нарушил Ланселот Серл.
  
  "Мы ждем известий о том, что произошло вчера, сэр Джулиус".
  
  "Неужели?" - проворчал его тесть.
  
  Все, что мы знаем, это то, что был убит ваш друг, - сказал Серл. - Можно спросить, где вы были в это время?
  
  "Ни в футе от того места, где стоял Бернард".
  
  "Небеса! Тогда вы сами могли так легко погибнуть".
  
  "Я не нуждаюсь в том, чтобы ты напоминал мне об этом, Ланселот", - резко сказал сэр Джулиус. "Он был не первым человеком, погибшим рядом со мной. Те из нас, кто много раз сражался в битвах, знают, как больно терять дорогих товарищей – и именно таким был Бернард Эверетт.'
  
  "И все же он погиб не в бою", - отметил Серл.
  
  "Вы слишком педантичны".
  
  "Позволь отцу рассказать историю, Ланселот", - приказала Бриллиана. "Он сможет выразиться более определенно, чем в письме Сьюзен".
  
  "Насколько откровенным вы хотите, чтобы я был?" - кисло спросил сэр Джулиус. "Только что он был жив, а в следующую секунду он был мертв. Ты хочешь знать, сколько было пролито крови, Бриллиана, или как выглядит череп человека, когда его раскроила мушкетная пуля?'
  
  "Отец!" - запротестовала она.
  
  "Я так и думал. Я буду придерживаться голых фактов".
  
  Он дал им краткий отчет о том, что произошло, и рассказал, какие шаги были предприняты для поимки злоумышленника. Серл обратил внимание на одно из упомянутых имен.
  
  - Вы сказали, Кристофер Редмэйн?
  
  "Он был свидетелем преступления".
  
  "Тогда удача на вашей стороне, сэр Джулиус".
  
  "Правда ли?" - "Да", - продолжал Серл. "Мистер Редмэйн - очень находчивый молодой человек. Если он замешан, то это только вопрос времени, когда злодей предстанет перед судом.'
  
  "Прошу разрешения усомниться в этом", - сказал сэр Джулиус.
  
  "Почему?"
  
  "У нас с ним противоположные мнения относительно того, что именно произошло вчера на Найтрайдер-стрит. Я боюсь, что его введут в заблуждение и он будет смотреть не в ту сторону".
  
  "Вы очень недобры к Кристоферу", - с жаром сказала Сьюзен. "Я больше верю в его способности. Он никогда раньше не терпел неудачи".
  
  "Я поддерживаю это", - сказал Серл. - Неужели вы так скоро забыли, что именно мистер Редмэйн – с помощью того констебля, конечно, - раскрыл убийство вашего собственного сына Габриэля?
  
  - Ланселот! - рявкнула его жена.
  
  "Это правда, не так ли?"
  
  - Есть такое понятие, как такт.
  
  Сэр Джулиус побледнел. Ему нужно было время, чтобы взять себя в руки, прежде чем заговорить. Только что открылась рана, и боль заставила его задохнуться. Он так сильно раскаивался в безвременной кончине своего сына, что постарался выбросить это из головы. Он сердито посмотрел на Серла.
  
  "Некоторые вещи лучше оставить в прошлом, - многозначительно сказал он, - но я обременен зятем, который вынужден вытаскивать их на свет божий. Пожалуйста, Ланселот, избавь меня от дальнейших напоминаний.
  
  "Он это сделает", - пообещала Бриллиана, злобным взглядом призывая мужа к повиновению. Она изобразила ослепительную улыбку и раздала ее остальным. "Давай поговорим о чем-нибудь другом, хорошо?"
  
  "Что вы имели в виду?" - спросила Сьюзен.
  
  "Что еще, кроме этой привязанности, есть у отца?"
  
  "Сейчас не время поднимать этот вопрос, Бриллиана".
  
  "Я думаю, что да. Ваши письма разожгли мой аппетит".
  
  - Письма? - эхом повторил сэр Джулиус, нахмурив брови. - Ты распространяла обо мне сплетни, Сьюзен?
  
  "Нет", - быстро ответила она. "Я просто упомянула, что..." Она сделала паузу, тщательно подбирая слова. "Хорошо, что кто-то вошел в твою жизнь, и что ты, кажется, проводишь много времени со своим новым другом".
  
  "У вас есть какие-либо возражения против этого?"
  
  "Вовсе нет, отец".
  
  - Против чего возражает Сьюзен, - сказала Бриллиана со смелостью старшей сестры, - так это против того, что ты притворяешься, что навещаешь своих друзей-парламентариев, в то время как на самом деле тайком сбегаешь, чтобы побыть с миссис Китсон. Я не думаю, что это неблагоразумно с ее стороны, отец. А ты?'
  
  Сэр Джулиус нахмурился. Напряжение в комнате было почти осязаемым. Сьюзен приготовилась к взрыву, который в основном был направлен против нее, и пожалела, что вообще рассказала Бриллиане о растущем интересе их отца к некой леди. Это была серьезная ошибка с ее стороны. Когда ее держали в безопасности в Ричмонде, ее сестра была сравнительно безобидной. Однако, приехав в Лондон, Бриллиана Серл обладала сверхъестественной способностью вносить максимум смущения в любую семейную дискуссию.
  
  Сьюзен закрыла глаза в готовности, но ожидаемого нападения не последовало. Вместо этого, раскаиваясь в своем уклончивом поведении, сэр Джулиус решил быть более честным со своими дочерьми. Он прочистил горло.
  
  "Ты была права, упрекая меня, Сьюзен", - признался он со снисходительной улыбкой. "Моя дружба с Дороти – с миссис Китсон – была окутана слишком большим секретом. Мое единственное оправдание заключается в том, что я опасался, что наше знакомство будет недолгим и что я буду выглядеть глупо, если придам этому слишком большое значение.'
  
  "Расскажи нам о ней", - попросила Бриллиана.
  
  "Трудно понять, с чего начать. Достаточно сказать, что она одна из самых замечательных женщин, которых я когда-либо встречал. У миссис Китсон столько достижений, что у меня захватывает дух".
  
  "Сколько ей лет, отец?"
  
  - Бриллиана! - упрекнула Сьюзен.
  
  "Это справедливый вопрос", - сказала ее сестра. "Было бы невыносимо, если бы он увлекся кем-то, кто моложе нас самих".
  
  "Миссис Китсон не подходит под эту категорию, - заверил ее сэр Джулиус, - но и годы ее не изменились. Я бы описал ее как женщину в самом расцвете сил".
  
  - Овдовела, я полагаю?
  
  "Да, Бриллиана. Дважды".
  
  "Удобно устроился?"
  
  Сьюзан была шокирована. - Ты не имеешь права спрашивать о таких вещах.
  
  "Тем не менее, - сказал ее отец, - я рад предоставить вам ответ. Нет, миссис Китсон не в лучшем состоянии". Он усмехнулся, увидев взгляды, которыми обменялись сестры. "Она очень хорошо обеспечена, так что вы двое можете перестать думать, что она охотится за моими деньгами. У миссис Китсон их у самой более чем достаточно".
  
  "Звучит многообещающе", - заметил Серл. "Можно поинтересоваться, как вы впервые встретились с этой леди, сэр Джулиус?"
  
  - Через общего знакомого, который однажды был в Ньюмаркете. Это была чистая случайность, - сказал он, - но она изменила мою жизнь. Миссис Китсон была достаточно любезна, чтобы сказать то же самое обо мне. Вот почему я рад, что вы с Ланселотом снизошли до нас, Бриллиана.'
  
  "Минуту назад вы не были так довольны", - прокомментировала Сьюзен.
  
  "Тогда я все еще пытался прятаться и лицемерить. Теперь, когда все стало известно, я наконец могу говорить свободно". Он посмотрел на свою младшую дочь. "Я знаю, что ты этого не одобряешь, Сьюзен, но только потому, что ты никогда не встречалась с миссис Китсон. Это скоро можно исправить. Только сегодня, - сказал он им, - когда мы обедали вместе, она сказала, что с нетерпением ждет встречи с моей семьей. Я организую это при первой возможности.
  
  
  Сара Бейл не скрывала своей привязанности к нему. Когда Кристофер Редмэйн в тот вечер зашел в дом на Эддл-Хилл, она оказала ему сердечный прием и провела в маленькую гостиную, как будто он был почетным гостем. Затем она отвела двух своих маленьких сыновей на кухню, чтобы Кристофер мог поговорить с ее мужем наедине.
  
  "Какой у тебя был день, Джонатан?" - спросил архитектор.
  
  "Утомительное", - ответил Бейл.
  
  "Вы выяснили что-нибудь ценное?"
  
  "Нет, мистер Редмэйн. Я прошел долгий путь, но мало что узнал". "Куда именно вы ходили?"
  
  Бэйл рассказал ему о трех людях, чьи имена назвал ему Фрэнсис Поулгейт, и о том, что никто из них не помнил, чтобы передавал кому-либо еще информацию о том, что Бернард Эверетт будет в доме на Найтрайдер-стрит накануне. Кристофер почувствовал укол вины.
  
  "Я должен извиниться перед тобой, Джонатан", - сказал он.
  
  "Почему?"
  
  "Возможно, я, сам того не желая, отправил вас в погоню за несбыточным".
  
  "Но для нас крайне важно выяснить, кто знал о том, что мистер Эверетт будет находиться по этому адресу. Вот почему я разыскал трех друзей мистера Поулгейта ".
  
  "Вы задали им неправильный вопрос".
  
  "Правда ли, мистер Редмэйн?"
  
  "Думаю, да", - сказал Кристофер. "Проведя кое-какие расследования от своего имени, я совсем не уверен, что человек из того окна застрелил того, за кем он действительно охотился. У меня такое чувство, что он был там, чтобы убить сэра Джулиуса Чивера.'
  
  Бейл удивленно моргнул. - Сэр Джулиус?
  
  "Это человек, который вызвал такой переполох в парламенте, а не Бернард Эверетт. Если, как я полагаю, это убийство имеет политическую подоплеку, то мистер Эверетт был убит по ошибке".
  
  Он объяснил, почему так думает, и рассказал ему о разговоре со своим братом. Бэйл был настроен скептически. Ему было трудно полагаться на слова Генри Редмэйна. Встречаясь с ним несколько раз и зная о декадентском существовании, которое тот вел, он испытывал самые серьезные сомнения по поводу старшего брата Кристофера. По мнению констебля, Генри символизировал все то неправильное, что было в Реставрации, событие, которое Бейл никогда не смог бы признать ни необходимым, ни каким-либо образом выгодным для своих соотечественников.
  
  "Кто были эти другие мужчины, с которыми вы разговаривали?" - спросил он.
  
  "Роланд Аскрей и Ниниан Тил. Оба были членами парламента в течение нескольких лет".
  
  "И они близкие друзья вашего брата?"
  
  Кристофер улыбнулся. - Если ты имеешь в виду, что они входят в число многочисленных собутыльников Генри, - сказал он, - то я должен признать, что так оно и есть. Но это не лишает их права быть проницательными судьями политической сцены. О мистере Аскрее говорили как о будущем министре финансов, а мистер Сил входит в окружение герцога Бекингема.'
  
  Бейл был удивлен. - Герцог?
  
  "Да, Джонатан, значит, он близок к власти. Никто не имеет большего влияния на королевские советы, чем Бекингем". Он усмехнулся, когда другой мужчина неодобрительно фыркнул. "Да, я знаю, что он никогда не заслужил бы твоих аплодисментов, Джонатан, но, возможно, тебе следует помнить, что он женился на дочери парламентского генерала".
  
  "Герцогу Бекингему следует помнить об этом", - осуждающе сказал Бейл. "Дочь лорда Фэрфакса заслуживает большего уважения со стороны своего мужа. Судя по всему, он ведет такой образ жизни, который превращает брачные обеты в посмешище.'
  
  Кристофер не стал ему противоречить. Всем было известно, что Бекингем был печально известным сластолюбцем, знакомым со всеми пороками в городе, где они процветали в изобилии. Но именно то, как он пренебрег законом, возмутило Бейла. В прошлом году Бекингем убил графа Шрусбери в ходе незаконной дуэли с участием шести человек, скандал, который усилился из-за того факта, что до и после этого события графиня Шрусбери была любовницей Бекингема. Кристофера беспокоило, что столько власти было передано в руки такого человека. Это потрясло Бейла. В его кодексе Бекингемом был Генри Редмэйн, написанный крупным шрифтом.
  
  "Я не прошу вас восхищаться Роландом Аскреем или Нинианом Тилом", - сказал Кристофер. "Ни один из них не святой. Но вы должны признать, что их опыт в политических вопросах требует внимания".
  
  "Да, мистер Редмэйн".
  
  "Они оба рассказали мне, что сэр Джулиус обладает несомненным даром наживать врагов, некоторые из которых хотели бы, чтобы его насильно выдворили из здания парламента".
  
  "Тогда мистера Эверетта следует пожалеть еще больше".
  
  - Да, Джонатан. Он получил пулю, которая должна была убить другого человека. Это означает, что у нас есть вторая причина поймать злодея.
  
  "Второй?" - спросил Бейл.
  
  "Он должен дорого заплатить за одно убийство и не допустить совершения другого. Пока этот человек на свободе, жизнь сэра Джулиуса в опасности".
  
  "Вы предупредили его?"
  
  "Я пытался, - признался Кристофер, - но он категорически отказывался верить, что кто-то мог захотеть его убить. На самом деле, он был настолько возмущен тем, что я когда-либо предлагал подобные вещи, что пригрозил запретить мне появляться в его доме. Вы можете себе представить, как трудно это было бы для меня.'
  
  "Да", - сказал Бейл, зная о его привязанности к Сьюзан Чивер. "Это может сделать ситуацию очень неловкой. Но, если вы не смогли убедить его в том, что ему угрожает опасность, почему вы не попросили его дочь занять этот пост? Насколько я помню молодую леди, мисс Чивер знала, как обращаться со своим отцом лучше, чем кто-либо другой.'
  
  "Это, безусловно, правда".
  
  "Тогда поручите это задание ей".
  
  "Я не смею этого сделать", - объяснил Кристофер. "Это только причинило бы ей горе и подвергло бы ее такому же обидному упреку, от которого пострадал я. Сьюзен приходила в ужас всякий раз, когда ее отец выходил из дома.'
  
  "Ему нужен кто-то, кто присматривал бы за ним".
  
  "Он слишком извращенец, чтобы допустить это".
  
  "Тогда что же нам делать, мистер Редмэйн?"
  
  "Неустанно преследуйте убийцу и надейтесь, что мы сможем задержать его до того, как он совершит второе покушение на жизнь сэра Джулиуса".
  
  "Значит, мои сегодняшние усилия были напрасны?"
  
  "Я беру вину за это на себя, Джонатан. Я должен был остановить тебя".
  
  "Что мне следовало спросить у мистера Полгейта, так это сказал ли он этим трем своим друзьям, что сэр Джулиус будет среди гостей в его доме вчера".
  
  "Это тоже было бы бесполезным занятием".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что я подозреваю, что не Фрэнсис Поулгейт выпустил кота из мешка", - серьезно сказал Кристофер. "Сэр Джулиус сам сказал бы многим людям, где он будет в тот день, хотя только безрассудный человек осмелился бы спросить его, кто они такие. Я бы не справился с такой задачей. Он бы снова откусил мне голову. Тогда, конечно, мы должны подумать о его дочери. Сьюзен вполне могла упомянуть друзьям, что пойдет на Найтрайдер-стрит с сэром Джулиусом.'
  
  "Вы могли бы сделать то же самое, мистер Редмэйн".
  
  "Я сделал это - никаких сомнений по этому поводу".
  
  "У вас есть записи о людях, с которыми вы разговаривали?"
  
  "Нет", - сказал Кристофер. "Я проговорился об этом в кофейне, когда разговаривал со своим клиентом. Несколько человек могли случайно услышать имя сэра Джулиуса Чивера и заинтересоваться. Вы понимаете, что бы это значило?'
  
  "Что?" - спросил Бейл.
  
  "Косвенно я был бы ответственен за смерть Бернарда Эверетта".
  
  "Я думаю, что это очень маловероятно, мистер Редмэйн".
  
  "Возможно, это маловероятно, но не исключено".
  
  "Вы были бы неправы, если бы позволили этому завладеть вашими мыслями. Скорее всего, это не имеет никакого отношения к замечанию, которое вы сделали в кофейне. Все, о чем вам нужно подумать, - торжественно сказал Бейл, - это о том, как мы можем выследить злодея, который произвел этот выстрел.
  
  "Мы найдем его", - поклялся Кристофер, стиснув зубы. "Я в долгу перед семьей мистера Эверетта. И я в долгу перед Сьюзен - сделать так, чтобы ее отца не постигла та же участь. Впереди у нас дни испытаний, Джонатан. Я знаю, что в прошлом мы добивались определенных успехов, но это дело – я чувствую это нутром – действительно укрепит наш характер. '
  
  
  В "Голове сарацина" подавали еду и напитки, и Бриджит Маккой следила за тем, чтобы блюда были хорошего качества. Поэтому вместо того, чтобы делегировать эту задачу кому-либо другому, она сама делала все покупки, чтобы иметь возможность опытным взглядом оценить любое мясо, рыбу, птицу, овощи и хлеб, прежде чем покупать их. Ее спутником в таких экспедициях был ее сын Патрик, названный в честь своего отца, но совершенно лишенный его обаяния и живого чувства юмора. Патрику Маккою едва исполнилось восемнадцать, он был неуклюжим юношей с ограниченным интеллектом, приятным, сговорчивым, но годился только для выполнения самых черных работ. Слишком хорошо зная о его недостатках, мать, тем не менее, любила его.
  
  Именно во время поездок на рынок Патрик по-настоящему стал самостоятельным, смог с кажущейся легкостью переносить тяжелые грузы и сопровождать свою мать. Прежде чем они отправились в путь рано утром, Бриджит пришлось снова и снова напоминать ему, чтобы он захватил две большие корзины. Они вышли из таверны и отправились в путь, вскоре присоединившись ко многим другим, которые направлялись в том же направлении. До Великого пожара в Лондоне было много рынков, которые беспорядочно распространялись по улицам и переулкам и вызывали сильные заторы. Такое бессистемное развитие событий теперь было заменено более упорядоченным устройством.
  
  Из четырех новых рынков, которые были созданы, тот, что на Лиденхолл-стрит, был самым грандиозным, включавшим в себя ошеломляющее множество прилавков в квартете обширных открытых дворов. Это был главный рынок сбыта мяса. В сотне киосков продавалась говядина, и еще больше было посвящено баранине, телятине и домашней птице. Также были доступны кролики, подвешенные рядами, как множество повешенных преступников. Патрику Маккою нравились постоянный шум и суета Лиденхолла с его ощущением непосредственности и сочетанием острых ароматов. Приняв все это во внимание, он послушно поплелся за матерью, пока она искала выгодные предложения.
  
  Четыре внутренних двора, как обычно, были переполнены покупателями, и продавцы соревновались за их внимание оглушительными криками. Уличные торговцы также пытались продать свой товар, и Патрик по ошибке столкнулся с хорошенькой молодой девушкой с корзиной мертвых голубей на голове. Приподняв шляпу в знак извинения, он одарил ее рассеянной улыбкой, но она уже прокладывала себе путь сквозь толкающуюся толпу. Бриджит остановилась у прилавка, оценила ассортимент говядины, уточнила цену, затем торговалась так настойчиво, что продавец согласился на скидку просто для того, чтобы избавиться от нее. Она положила говядину в одну из корзин, и они двинулись дальше, несмотря на суматоху.
  
  Медлительный в речи и движениях, Патрик, тем не менее, крайне опасался воров и карманников. Когда кто-то попытался украсть говядину из его корзины, он без промедления повалил мужчину на землю. Хитрый юноша, попытавшийся сунуть руку в сумочку Бриджит, получил от Патрика удар ногой в ягодицу, отчего вскрикнул от боли. Для нее это был обычный рыночный день, поэтому Бриджит даже не заметила этих случайных моментов насилия. Она считала само собой разумеющимся, что ее сын защитит ее.
  
  К тому времени, как они закончили, обе корзины были набиты мясом, а Бриджит несла связку мертвых кроликов. Пришло время двигаться дальше, чтобы они могли купить фрукты и овощи в другом месте. Бок о бок они пробирались сквозь лес тел. Они не ушли далеко, когда Бриджит увидела лицо, которое, как ей показалось, было ей знакомо. Это был всего лишь беглый взгляд, но сломанный нос был слишком заметен, чтобы его не заметить. Крик сорвался с ее губ.
  
  "Это он!"
  
  "Кто?" - спросил Патрик.
  
  "Мистер Филд. Человек, который снимал эту комнату".
  
  "Какая комната, мама?"
  
  "За ним", - приказала она, протискиваясь вперед.
  
  Патрик услужливо улыбнулся. - Он твой друг?
  
  "Нет, он убийца". "А".
  
  "Догони его", - настаивала Бриджит. "Мы должны посмотреть, куда он пойдет".
  
  Они пытались двигаться быстрее, но в такой толпе это было практически невозможно. Когда они наконец добрались до места, где она видела мужчину, его там уже не было. Бриджит встала на цыпочки, чтобы осмотреться, но безрезультатно. Мистера Филда поглотила кружащаяся масса тел. В крайнем отчаянии она яростно швырнула мертвых кроликов о борт деревянной повозки.
  
  "На нем оспа!" - воскликнула она. "Мы упустили лживого ублюдка!"
  
  
  Глава Пятая
  
  
  День Кристофера Редмэйна начался с сюрприза. Вскоре после завтрака к нему зашел его брат, создав тем самым замечательный прецедент. Генри Редмэйн, пропьянствовавший полночи напролет, редко просыпался раньше середины утра, и, как правило, его парикмахер отваживался побрить его почти в полдень. И все же он был там, огромный, как живая, одетый в свой роскошный наряд, слезающий с лошади на Феттер-лейн, когда часы едва перевалили за восьмой час нового яркого дня. Увидев его в окно, Джейкоб, всегда надежный старый слуга, вышел из дома, чтобы позаботиться о лошади Генри. Он указал на дверь.
  
  "Пожалуйста, входите, мистер Редмэйн", - сказал он.
  
  "Спасибо вам".
  
  "Ваш брат уже несколько часов на ногах".
  
  "Он всегда такой", - с горечью сказал Генри. "Какая отвратительная привычка".
  
  Слегка покачиваясь, он вошел в дом и обнаружил Кристофера в его кабинете, изучающего свой последний проект с карандашом в руке. Его брат удивленно поднял глаза. С осунувшимся лицом, поникшими плечами, с трудом удерживая глаза открытыми, Генри плюхнулся в ближайшее кресло и издал стон недоверия.
  
  "С какой стати я поднялся в такой неурочный час?"
  
  "Я собирался спросить то же самое", - сказал Кристофер.
  
  "Тогда адресуйте свой вопрос инспектору Военно-морского ведомства. Он скажет вам, почему меня так жестоко вытащили из моей уютной постели. Я в глубокой немилости, Кристофер, - сказал он, преувеличенно закатив глаза, - из-за какой-то пустяковой ошибки, которую я допустил в счетах по контрактам на поставку продовольствия. Чтобы загладить свою вину, мне приказали работать по утрам в течение следующих двух недель. Это варварское требование. Моя конституция не выдержит.'
  
  "Я не согласен. Возможно, это из-за тебя".
  
  "Это абсурдное предложение!"
  
  "Это то самое, которое сделал ваш врач", - напомнил ему Кристофер. "Он всегда призывает вас соблюдать более регулярные часы ради вашего здоровья". "Такой режим подорвал бы мое здоровье. Такого не было, когда сэр Уильям Баттен был землемером, - сказал Генри с ностальгической ноткой в голосе. "Он понимал, что джентльмен не может прибыть на работу раньше полудня. У сэра Уильяма – упокой господь его душу – было много недостатков, и старый морской волк с трудом мог произнести фразу, не посыпав ее нецензурной бранью, но он был веселой душой, когда хотел этого. Мы весело провели время, выпивая с ним в "Дельфине" на Ситинг-лейн.'
  
  "Я уверен в этом, Генри, но я также уверен, что ты пришел сюда не для того, чтобы вспоминать сэра Уильяма Баттена".
  
  "Слишком верно. Я здесь, чтобы рассказать вам о прошлой ночи".
  
  "Я впечатлен, что вы достаточно бодры, чтобы помнить это".
  
  "Оставь свои насмешки в стороне. Я пришел помочь тебе".
  
  "Каким образом?"
  
  "Вчера вечером я ужинал с Нинианом Тилом", - сказал Генри. "После мы присоединились к друзьям, чтобы сыграть пару партий в карты, и дорогой Ниниан был настолько любезен, что проиграл мне приличную сумму".
  
  Кристофер с надеждой выпрямился. - Значит, теперь вы в состоянии вернуть мне долги?
  
  "Увы, нет. К несчастью, мне не повезло, и мой выигрыш исчез прежде, чем я успел его как следует сосчитать".
  
  "Так было всегда".
  
  Генри был раздражен. - Перестань перебивать меня, Кристофер. Я выяснил кое-что, что может быть тебе полезно. Разве ты не умолял меня держать ухо востро от твоего имени?
  
  "Да, я это сделал".
  
  "Тогда послушай, что они зафиксировали", - сказал его брат, тыльной стороной ладони подавляя драматический зевок. "Ниниан - мой близкий человек. Я знаю, что вы долго беседовали с ним, но есть вещи, которые он доверил бы мне, о которых вы никогда не смогли бы узнать.'
  
  "Например?"
  
  - Тот факт, что лагерь сэра Джулиуса Чивера уже подвергся нападению. Вам знакомо имя Артура Мэнвилла?' - Нет, Генри. Кто он?
  
  "Еще один беспокойный член парламента с революционными взглядами. В прошлом году он и сэр Джулиус были рука об руку. Затем произошло нападение".
  
  "Нападение?"
  
  "Однажды темной ночью Мэнвиллу перерезали нос".
  
  "Кем?"
  
  "Он понятия не имеет, - сказал Генри, - но это заставило его умерить свои политические взгляды. Он больше не тот яростный диссидент, каким был когда-то. И Мэнвилл были не единственной потерей, которую понес сэр Джулиус.'
  
  "Нет?"
  
  "Льюис Биркрофт также отошел от группы".
  
  - Биркрофт, - задумчиво произнес Кристофер. - Где же я раньше слышал это имя?
  
  "Вы, вероятно, прочитали об этом в газете. Был отчет об инциденте. Это случилось в Ковент-Гарден несколько месяцев назад, когда мистер Биркрофт был достаточно неразумен, чтобы прогуляться по переулку в одиночку. Хулиганы набросились на него с дубинками. Они не только сломали несколько костей, - сказал Генри, - но и сломили его дух. Как и мистер Мэнвилл, он не агитировал с таким энтузиазмом за свержение монархии.
  
  "Были ли эти два нападения делом рук политических оппонентов?"
  
  "А кем еще они могли быть?"
  
  "Всякие вещи", - сказал Кристофер. "Мистер Мэнвилл мог стать жертвой частной ссоры, и мистер Биркофт был бы не единственным человеком, столкнувшимся с негодяями, которые скрываются в Ковент-Гардене".
  
  "Я предпочитаю доверять мнению Ниниана Тила".
  
  "Какое именно?"
  
  "Сэру Джулиусу направляются страшные предупреждения".
  
  "Он слишком упрям, чтобы прислушаться к ним".
  
  "Тогда кто-то должен дать ему совет, пока не стало слишком поздно", - сказал Генри, многозначительно взглянув на брата. "Здесь есть закономерность, которую он не может игнорировать. Артуру Мэнвиллу перерезали нос, Льюису Биркрофту переломали кости, затем Бернарда Эверетта, последнего из парламентских креатур сэра Джулиуса, застрелили на улице. " "С каждым разом наказание все суровее".
  
  "Укажи на это фальшивому рыцарю".
  
  "Сэр Джулиус - не подделка", - решительно заявил Кристофер. "Он заслужил этот титул своими выдающимися заслугами перед Содружеством".
  
  Генри Редмэйн был резок. "Единственная выдающаяся услуга, которую он мог бы сейчас оказать, - едко заметил он, - это дать себя убить за то, что высказывал свои подстрекательские взгляды в Палате общин. Если он будет упорствовать, это обязательно произойдет, и я, со своей стороны, буду рад его уходу.'
  
  
  - Вы совершенно уверены, что это был он, миссис Маккой? - спросил Джонатан Бейл.
  
  "Я бы поклялась на Библии", - ответила она.
  
  "Как далеко он был от вас?"
  
  "Десять или пятнадцать ярдов".
  
  "На таком расстоянии было бы легко ошибиться".
  
  "Нет, если у тебя такое же острое зрение, как у меня", - сказала Бриджит Маккой. "Его лицо было там всего секунду, но я сразу узнала его, не так ли, Патрик? Я видел его сломанный нос.'
  
  "Она это сделала, мистер Бейл", - подтвердил Патрик. "Мама видела его".
  
  Констебль встретил их на Найтрайдер-стрит, когда они возвращались с рынка. Бриджит все еще держала пару кроликов, которых били о борт повозки, а ее сын нес две большие корзины, доверху набитые провизией. Только человек с такой силой, как у Патрика, мог до сих пор нести такую тяжелую ношу. Теперь, когда они остановились, чтобы поговорить с Бейлом, парню и в голову не пришло, что он мог бы поставить корзины на землю, чтобы дать отдых рукам.
  
  "Во что он был одет, миссис Маккой?" - спросил Бейл.
  
  "Я видел только его лицо".
  
  - А как насчет шляпы? - спросил я.
  
  "На нем была кепка".
  
  "Это был тот же самый костюм, который был на нем в "Голове сарацина"?"
  
  "Нет, - сказала Бриджит, - это было совсем другое дело. Кепка была намного меньше, поэтому я хорошо рассмотрела все его лицо".
  
  "На мгновение".
  
  "Это все, что требуется, мистер Бейл. Если вы управляете таверной, вы должны держать голову при себе. Патрик – то есть мой муж – научил меня этому. Вы должны уметь оценивать людей с первого взгляда. В большинстве случаев я могу это делать. Но я потерпела неудачу с мистером Филдом, - призналась она, - и это задело мою гордость. Меня это задело. Патрик – то есть мой сын – расскажет вам, как быстро я вычислил смутьяна в "Голове сарацина", и все же я был обманут безжалостным убийцей.'
  
  Бейл повторил ей историю еще раз, пытаясь установить точное место, где видели мужчину на рынке Лиденхолл. Если он был там постоянным покупателем, один из торговцев мясом мог знать его имя. У констебля было приблизительное описание, но оно не позволило бы ему с какой-либо степенью уверенности идентифицировать разыскиваемого мужчину. Когда Бейл отправлялся на рынок, ему приходилось брать с собой Бриджит Маккой.
  
  "Спасибо, что рассказала мне", - сказал он ей. "Это может оказаться очень ценным".
  
  "Только если вы поймаете дьявола, мистер Бейл".
  
  "В конце концов, мы его поймаем. Были напечатаны рекламные листовки с описанием Филда, которое вы мне дали. За информацию, ведущую к аресту, было предложено крупное вознаграждение. Обычно это приносит результаты".
  
  "Я бы хотел снова сломать ему этот уродливый нос!"
  
  Патрик смотрел на Бейла со смесью зависти и благоговения. Улыбка медленно расплылась по его невзрачному лицу.
  
  "Однажды я хочу стать констеблем", - объявил он.
  
  "Новичкам всегда найдется место, Патрик", - сказал Бейл.
  
  "Ну, мой сын не будет одним из них", - подтвердила Бриджит. "Он будет слишком занят, помогая своей матери управлять таверной".
  
  "Я был бы хорошим констеблем", - похвастался юноша.
  
  "Выбрось эту чушь из головы".
  
  "Но я хочу быть похожим на мистера Бейла".
  
  "У тебя не хватит на это мозгов, Патрик".
  
  "Я могу научиться, мама", - настаивал юноша. "Разве я не могу, мистер Бейл?"
  
  "Да, парень", - добродушно сказал Джонатан.
  
  "Не поощряйте его", - предупредила Бриджит. "О Патрике говорят.
  
  Кроме того, какой прок от констебля, который не умеет ни читать, ни писать и даже половину времени не помнит, какой сегодня день? Свободной рукой она ласково погладила сына. "Ты мой констебль, Патрик. Твоя работа - присматривать за головой сарацина".
  
  Патрик был настроен решительно. "Я хочу работать с мистером Бейлом".
  
  "Возможно, когда-нибудь", - сказал констебль, зная, что этого никогда не случится. "Когда-нибудь, Патрик".
  
  
  Один сюрприз следовал за другим. Не успел Кристофер Редмэйн попрощаться со своим братом, как в его доме появился второй неожиданный посетитель. Пренебрегая как безопасностью, так и условностями, Сьюзен Чивер поехала без сопровождения на Феттер-Лейн, по адресу, до которого она обычно добиралась на автобусе. В то время как его хозяин проводил ее в гостиную, Джейкоб снова выступил в роли конюха, отведя ее лошадь в конюшню в задней части здания.
  
  Кристофер был взволнован, увидев ее снова так скоро. Сидя рядом с ней на диване, он заметил, как от поездки на машине на ее щеках появился румянец и как легкий ветерок растрепал локоны волос, выбившиеся из-под шляпки спереди. Он также заметил легкую тревогу в ее глазах.
  
  "Что-то не так?" - спросил он.
  
  "У меня есть новости, которые могут заинтересовать тебя, Кристофер. Вчера поздно вечером пришло известие, что тело мистера Эверетта готово к вывозу. Отец намерен сопровождать его в Кембридж сегодня утром".
  
  "Он путешествует один?"
  
  "Нет", - ответила Сьюзен. "Миссис Поулгейт и ее дети поедут с ним в карете. Мистер Поулгейт, конечно, уже там. Вся семья останется на завтрашние похороны".
  
  "Спасибо, что рассказали мне", - сказал он, обеспокоенный тем, что сэр Джулиус останется без защиты в дороге. "Я также хотел бы отдать последние почести мистеру Эверетту. Во сколько они уезжают?'
  
  "Не раньше одиннадцати часов".
  
  "Тогда я составлю им компанию".
  
  "У меня было предчувствие, что вы, возможно, захотите это сделать".
  
  "До тех пор, пока сэр Джулиус не возражает. Вчера мы с ним расстались не совсем по-дружески".
  
  "Я думаю, сегодня вы увидите, что он изменился". "Я рад это слышать, Сьюзен", - сказал он. "Твой отец бывает очень вспыльчивым, когда оспаривают его взгляды. Что привело к таким переменам?'
  
  "Это то, что я пришла тебе сказать", - призналась она, на мгновение опустив голову, чтобы собраться с мыслями. Когда она подняла глаза, то выдавила улыбку. "Я должен принести извинения, Кристофер".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что я солгал тебе".
  
  "Я в это не верю".
  
  "Я сделал это и ненавидел себя за это. Полагаю, правда в том, что я надеялся, что проблема исчезнет сама по себе. Ты заслуживал от меня лучшего. Мне очень жаль".
  
  "Вы упомянули о проблеме".
  
  "Да", - сказала Сьюзен, чувствуя себя неловко. "Это то, что я по глупости пыталась скрыть от тебя. Отец встретил человека, который произвел на него глубокое впечатление. Ее зовут миссис Китсон – миссис Дороти Китсон. Он проводит с ней много времени.'
  
  - А, - сказал он, когда до него дошло, - так вот чем объясняется его благодушное настроение на Найтрайдер-стрит. Я не раз видел, как он погружался в задумчивость. Сэр Джулиус влюблен.'
  
  "Я не уверен, что дело уже дошло до этой стадии".
  
  "Какой бы стадии это ни достигло, для него это, очевидно, источник удовольствия. В каком смысле это проблема, Сьюзан?"
  
  "Отец слишком упрям в своих взглядах, чтобы заводить роман".
  
  "Это решение может принять только он".
  
  "Миссис Китсон отвлекает", - возразила она. "Отец приехал в Лондон, чтобы присутствовать в парламенте, а не для того, чтобы его соблазнили и привязали".
  
  "Вы знакомы с этой леди?"
  
  "Пока нет".
  
  "Тогда откуда ты знаешь, что это она соблазнила его?" спросил он. "Не может ли быть так, что это он на самом деле околдовал ее?"
  
  "Вряд ли – вы с ним встречались".
  
  "Случались и более странные вещи, Сьюзен. Посмотри, к примеру, на моего брата. Генри очень далек от того, что большинство людей считают красивым, но все же он каким-то образом околдовал целую серию великолепных дам в свое время.'
  
  "Ваш брат все еще относительно молод – отцу почти шестьдесят".
  
  "Возраст не имеет значения в сердечных делах".
  
  "Но я не уверен, что это то, что есть".
  
  "Вы сможете составить правильное суждение, только когда лично встретитесь с миссис Китсон. Готов ли ваш отец, чтобы вы это сделали?"
  
  "Да", - сказала она. "Он хочет представить ей нас обоих".
  
  - Вы оба? - спросил я.
  
  Бриллиана прибыла из Ричмонда без предупреждения. Утонченность, увы, никогда не была ее сильной стороной. Она сразу же обратилась к отцу с требованием рассказать, что происходит в его личной жизни. В конце концов, он капитулировал. Вскоре мы должны встретиться с миссис Китсон. '
  
  "Тогда все ваши сомнения, возможно, скоро рассеются".
  
  "Я все еще чувствую себя неловко из-за этого, Кристофер".
  
  "Почему?"
  
  "Отец был совершенно счастлив таким, каким он был".
  
  "Он ведет очень насыщенную жизнь, я согласен с вами в этом".
  
  "Оно слишком переполнено", - возразила она. "Отец никогда не останавливается. Когда мы дома, он занимается делами поместья. И с той минуты, как мы прибываем в Лондон, у него начинаются бесконечные встречи с другими членами парламента. У него нет времени на флирт.'
  
  "Сэр Джулиус, очевидно, думает иначе. Кроме того, откуда ты знаешь, что это просто увлечение? Все может быть гораздо серьезнее".
  
  Сьюзен собиралась ответить, но передумала. Простой разговор о ситуации придал ее голосу резкость, которая была довольно неподобающей. Кристофер сразу заметил это. Что его заинтересовало, так это то, что она говорила не столько как дочь, рассказывающая о своем отце, сколько как встревоженная мать, пытающаяся защитить своенравного сына от коварной женщины. Много лет назад сэра Джулиуса Чивера потрясла смерть его жены, и в результате он во многом полагался на свою младшую дочь. Хотя Кристофер восхищался ее преданностью отцу, это помешало ему попросить Сьюзен разделить с ним свою жизнь. Пока она с такой преданностью ухаживает за одним мужчиной, она будет держать другого на расстоянии вытянутой руки.
  
  "Я хотел бы знать, полностью ли вы честны сами с собой", - сказал он.
  
  "Что вы имеете в виду?"
  
  "Вы настроены против этой леди, Сьюзен, не так ли?"
  
  "У меня наверняка есть опасения".
  
  "Но они касаются вас больше, чем сэра Джулиуса. Всякий раз, когда вы говорите о нем, вы говорите как собственница. Он ваш. У вас нет желания отдавать его другой женщине".
  
  "У меня есть долг", - сказала она, воспламеняясь страстью. "Когда она была на смертном одре, моя мать заставила меня пообещать, что я позабочусь о нем. Я дала ей слово, Кристофер. Я не могу сейчас отказаться от этого.'
  
  "Ты сможешь, если кто-то другой снимет это бремя с твоих плеч".
  
  "Отец - не обуза".
  
  "Он тоже не ребенок", - отметил он. "Вы не можете решать за него, особенно в таких личных вопросах, как это. Сэр Джулиус будет следовать своим инстинктам, и вы должны позволить ему это сделать.'
  
  "Нет, если он совершает ужасную ошибку".
  
  "У тебя нет доказательств, что он это делает, Сьюзен".
  
  "Возможно, доказательств нет, - признала она, - но у меня есть свои подозрения. Не проси меня объяснять, в чем они заключаются, Кристофер, потому что я не в состоянии выразить их словами. Отец может быть в опасности, это все, что я знаю.'
  
  Для него это был идеальный намек рассказать ей о более непосредственной опасности, с которой столкнулся ее отец, но он воздержался от этого. В то время, когда она и так была расстроена, это причинило бы ей еще большую боль. Это также показало бы, что он обманул ее, и Сьюзен почувствовала бы себя оскорбленной. Повисло неловкое молчание. Ему хотелось протянуть руку и заключить ее в свои объятия, но между ними был невидимый барьер. В его голове внезапно всплыли два имени.
  
  "Вы когда-нибудь встречали человека по имени Артур Мэнвилл?" - спросил он.
  
  "Ну да", - ответила она. "Он часто приходил в этот дом".
  
  "Раньше?"
  
  "Мы давно его не видели. Они с отцом, вероятно, поссорились. У мистера Мэнвилла были твердые мнения. Он имел тенденцию выражать их во весь голос. Иногда я слышал, как отец ругал его.'
  
  "А как насчет Льюиса Биркрофта?"
  
  "Почему вы спрашиваете о нем?"
  
  "Любопытство. Мой брат случайно упомянул его имя".
  
  "Мистер Биркрофт также принимал участие в регулярных встречах в нашем доме в Вестминстере, - сказала она, - но по какой-то причине он тоже перестал приходить. Я сожалею об этом. Он был приятным человеком, очень умным и в некотором роде философом. Мистер Биркрофт написал много политических брошюр. Отец им очень восхищался.'
  
  "Он сказал, почему этот человек перестал посещать ваш дом?"
  
  "Нет, Кристофер, но, с другой стороны, он никогда не говорит со мной о политике. Он говорит, что я даже не могу начать понимать, что происходит в стенах здания парламента".
  
  Сьюзен намеренно вводили в заблуждение. Чтобы не встревожить ее, сэр Джулиус ничего не сказал о насилии, которому подверглись его друзья. Он держал ее в неведении об опасностях политической жизни для человека со взглядами, схожими с его собственными. Кристофер решил поступить так же. Учитывая ее глубокую озабоченность романтической дружбой с отцом, он рассудил, что у Сьюзен и так достаточно поводов для беспокойства.
  
  "Что ж, - сказала она, вставая с дивана, - полагаю, мне лучше вернуться домой. Они будут интересоваться, где я, и, если вы собираетесь в Кембридж на пару дней, вам понадобится время, чтобы собрать кое-какие вещи.'
  
  Кристофер встал. - Джейкоб сделает это за меня, - сказал он, - так что у меня в запасе полно времени. Задержись немного, и я поеду с тобой обратно в Вестминстер. Ты такая прекрасная наездница, что мне не нравится идея твоей поездки за границу в одиночку.'
  
  "Тогда я подожду, пока вы не будете готовы".
  
  "Попросить Джейкоба принести вам чего-нибудь освежающего?"
  
  "Нет, спасибо. Я давно не завтракал".
  
  "У меня было свое несколько часов назад", - сказал Кристофер. "Поскольку мне нужно уделять так много времени этому расследованию, я рано утром займусь своей работой. Хотя я и готов играть констебля, я не могу забыть, что я еще и архитектор. Итак, - продолжил он, - ваша сестра остановилась у вас, не так ли? Ее муж с ней?
  
  "Да, она и Ланселот приехали вместе".
  
  "Я надеюсь, что у меня будет возможность провести с ними время".
  
  Сьюзен выглядела смущенной. - Возможно, было бы лучше, если бы ты этого не делал, - предложила она. - В любом случае, я думаю, тебе следует избегать Бриллианы.
  
  "Почему– она меня не одобряет?"
  
  "Совсем наоборот". - О?
  
  "Бриллиане нравится контролировать людей", - сказала Сьюзен.
  
  "Это было первое, что я в ней заметил. Она наслаждается властью. Ваша сестра - очень красивая женщина, но я не завидую мистеру Серлу".
  
  "Ланселот доволен тем, что она находится под его властью".
  
  "Большинство мужчин возмутились бы этому".
  
  "Не только мужчины, Кристофер. Я пострадал от ее рук больше, чем кто-либо другой. Когда она не сможет убедить, Бриллиана переубедит гектора. Когда это не удастся, она прибегнет к насилию. Это может быть очень болезненно.'
  
  "Зачем ты мне это рассказываешь?"
  
  "Потому что моя сестра обратила на меня внимание прошлой ночью", - сказала Сьюзен с явным дискомфортом. "Или, если быть более точным, она решила использовать свое влияние на нас".
  
  "Мы?" - озадаченно переспросил Кристофер. "Мы лучшие друзья. Ваша сестра, конечно, ценит это? У нее нет причин вмешиваться. Как она может использовать свое влияние на нас?"
  
  Сьюзен ничего не сказала, но ее молчание само по себе было объяснением.
  
  
  Джонатан Бейл действовал быстро. Он дал Бриджит Маккой и ее сыну время оставить провизию в "Голове Сарацина", затем они втроем поехали обратно на Лиденхолл-стрит в одолженной повозке. Бейл взял поводья, а Бриджит села рядом с ней. Патрик сидел в задней части повозки, свесив ноги через край, все его тело горело от возбуждения при мысли, что он помогает приходскому констеблю. Если бы он смог доказать свою состоятельность в этом случае, сказал он себе, то его мечта стать офицером могла бы однажды осуществиться. Однако, когда они добрались до рынка, он был разочарован, узнав, что ему приходится охранять лошадь и повозку. Он вряд ли мог продемонстрировать свою доблесть оттуда.
  
  Рынок все еще был очень оживленным, и столпотворение было таким же оглушительным, как и всегда. К какофонии добавился лай собак. Бейлу пришлось повысить голос, чтобы его услышали.
  
  "Отведите меня точно на то место, где вы его видели, миссис Маккой".
  
  "Я так и сделаю", - сказала она.
  
  "И если, случайно, ты снова узнаешь его, просто укажи мне на него. Дальше я займусь этим".
  
  "Но я хочу свернуть ему шею за него".
  
  "Пусть закон идет своим чередом", - посоветовал Бейл. "Если вы нападете на человека, вы только спугнете его, и мы упустим свою возможность. Мне нужно подкрасться к этому парню. Вы это понимаете?'
  
  "Да, мистер Бейл", - неохотно ответила она.
  
  Он прокладывал себе путь сквозь толпу, Бриджит следовала за ним по пятам. Когда они достигли места, где она заметила мужчину, которого приняла за Филда, она похлопала Бейла по плечу, и он остановился. Она указала, где в это время находился Филд. Женщина ее роста не смогла бы многого разглядеть из-за качающихся голов толпы, и констебля начали одолевать сомнения. Бриджит Маккой была настойчива.
  
  "Я знаю, что я видела, мистер Бейл", - уверенно сказала она. "Это был он".
  
  "В каком направлении он шел?"
  
  Она указала пальцем. - В сторону того переулка.
  
  "Тогда давайте поговорим с владельцами ларьков здесь и там, - сказал Бейл, - на случай, если кто-то из них знает этого человека".
  
  Поблизости были десятки тележек, ларьков и киосков, но это не отпугнуло Бейла. Он действовал методично. Пройдя по одной стороне двора, они вернулись по другой. Они спросили, знаком ли кто-нибудь с мистером Филдом, и дали описание этого человека. Их усилия оказались безрезультатными. Когда они расширили район своих поисков, то столкнулись с таким же отсутствием успеха. Никто не узнал название и не опознал аномалию носа. В городе, где пьяные драки были ежедневным явлением, сломанный нос был обычным явлением.
  
  Что мешало им, так это то, что продавцы были слишком заняты обслуживанием покупателей, чтобы разговаривать с Бейлом и Бриджит дольше нескольких секунд. Они были там, чтобы продавать свою продукцию, а не вступать в беседу с сердитой ирландкой и любознательным констеблем. Бейл опасался, что в определенных случаях, даже если бы они знали разыскиваемого человека, некоторые продавцы не признались бы в этом. Они бы защитили друга. Бейл и Бриджит настаивали до тех пор, пока, наконец, не получили более многообещающий ответ.
  
  "Филд"? - переспросила пожилая женщина. "Это, наверное, Гамалиэль Филд?"
  
  "Возможно", - ответил Бейл.
  
  "Тогда да, я действительно его знаю".
  
  "Он был здесь сегодня утром?"
  
  "Конечно. Гамалиэль всегда здесь".
  
  "А он примерно моего возраста и телосложения?"
  
  - Со сломанным носом? - добавила Бриджит, начиная верить, что они в конце концов напали на след. - Настоящий грубиян.
  
  "Некоторые сказали бы так", - решила пожилая женщина.
  
  У нее был птичий прилавок, и она только что продала последнее из своих запасов – гуся в деревянной клетке, – когда к ней подошли. На вид Бейлу было за шестьдесят, и из-за плохого зрения она щурилась, но ее голос был достаточно четким, даже если и надтреснутым. Она одарила их беззубой улыбкой.
  
  "Какое у тебя дело к Гамалиэлю?" - спросила она.
  
  "Нам просто нужно поговорить с ним", - объяснил Бейл, сжимая руку Бриджит, чтобы она не выдала их истинных намерений. "Мы считаем, что мистер Филд, возможно, сможет нам помочь".
  
  "Его сейчас здесь нет, сэр".
  
  "Тогда где же он?"
  
  "Пил в "Черной лошади", насколько я его знаю".
  
  "И где это?" - спросила Бриджит.
  
  "Я знаю, где это", - сказал Бейл. Он кивнул пожилой леди. "Большое вам спасибо. Вы были очень полезны".
  
  Она снова ухмыльнулась. - Скажи Гамалиэлю, что я увижусь с ним завтра.
  
  "Нет, ты этого не сделаешь!" - прошептала Бриджит себе под нос.
  
  Они вдвоем шли по Лиденхолл-стрит, пока не вышли к переулку. Миновав его, они свернули на узкую улочку, которая изгибалась на север. "Черная лошадь" была всего лишь одной из множества таверн на улице и занимала место между складом и столярной мастерской. Бейл сказал своей спутнице встать прямо напротив, чтобы она могла хорошо видеть любого, кто выйдет. Затем он проскользнул по коридору сбоку от здания, чтобы войти в него с тыла.
  
  Бриджит Маккой нетерпеливо ждала, жалея, что у нее нет при себе оружия, чтобы она могла отомстить. Используя "Голову сарацина" в качестве места для совершения убийства, Филд запятнал это место. На нем всегда будет клеймо позора. Репутация, за поддержание которой она так упорно боролась после смерти своего мужа, была испорчена мужчиной со сломанным носом. Бриджит хотела получить удовольствие, увидев, как его вешают на виселице, чтобы она могла осыпать его оскорблениями. Ее единственным сожалением было то, что она не могла сама накинуть петлю ему на шею.
  
  Чем дольше она ждала, тем больше злилась, позволяя своему гневу нарастать, пока его было трудно сдержать. Где Джонатан Бейл? Почему он проводит так много времени в "Черной лошади"? Столкнулся ли он с сопротивлением? Или Гамалиэль Филд одолел его? Беспокойство, смешанное с яростью, заставило ее трепетать от эмоций. Выследив этого человека, они наверняка не должны позволить ему сбежать.
  
  Бриджит была как на иголках. Ее кровь бурлила. Она как раз дошла до того, что больше не могла этого выносить, когда парадная дверь "Черного коня" открылась и Бейл вывел дородного мужчину для ее осмотра. Она сразу узнала его и бросилась через улицу, чтобы напасть на него.
  
  "Это тот самый человек!" - закричала она. "Арестуйте его, мистер Бейл".
  
  Прежде чем он успел пошевелиться, Гамалиэль Филд оказался в медвежьих объятиях, а затем быстро развернулся лицом к таверне, чтобы Бриджит не смогла ударить его кулаками. Она продолжала визжать, и потребовалось некоторое время, чтобы ее успокоить. Когда она согласилась не нападать на заключенного, Бейл развернул его, чтобы она могла рассмотреть поближе. Бриджит была встревожена. Переполненная желанием видеть его убийцей, она поторопилась. Мужчина был того же возраста и роста, что и Бейл, но намного толще. Его лицо было покрыто темной бородой, а сломанный нос совсем не походил на тот, что принадлежал убийце, снимавшей у нее комнату в "Сарацинской голове". Это была мучительная неудача.
  
  "Отпустите его, мистер Бейл", - тихо сказала она. "Это не тот человек".
  
  
  Перед тем, как они покинули дом, Кристофер Редмэйн написал Джонатану Бейлу, объяснив, что едет в Кембридж на похороны, и предложив констеблю навести определенные справки во время его отсутствия. Письмо было передано Джейкобу, чтобы он организовал доставку. Затем Кристофер пошел по Феттер-лейн в сопровождении Сьюзан Чивер. Прошло несколько недель с тех пор, как они вместе выезжали верхом, и, хотя они просто направлялись в Вестминстер, они оба получили огромное удовольствие от поездки, двигаясь рысью, чтобы растянуть время, проведенное наедине в обществе друг друга.
  
  Когда они добрались до Стрэнда, движение заметно усилилось, и им пришлось пробираться мимо карет, телег, бесчисленного множества других всадников и десятков неторопливо идущих пешеходов. Широкая улица, казалось, была заполнена людьми, которые шли в город и обратно.
  
  "Поездка в Кембридж будет долгой", - отметила она.
  
  "Мистер Эверетт жил в деревне на этой стороне города".
  
  "Даже в этом случае вы будете в седле несколько часов".
  
  "Любой дискомфорт, который я испытываю, не имеет значения", - сказал Кристофер. "Я чувствую побуждение уйти, какое бы расстояние это ни было. Я беру пример с короля".
  
  "Король?"
  
  "Да, его величество может ехать верхом все утро и вторую половину дня, не выказывая никакого напряжения. До Ньюмаркета, должно быть, миль сорок или больше, но он будет ездить туда и обратно за день, просто чтобы посмотреть скачки".
  
  "Я бы предпочла, чтобы вы не упоминали Ньюмаркет", - сказала Сьюзен.
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Именно там отец познакомился с миссис Китсон".
  
  "Ты можешь жить и быть благодарной за это, Сьюзен".
  
  "Благодарен?"
  
  - Любая женщина, которая может немного смягчить сэра Джулиуса, должна обладать совершенно исключительными качествами. Я бы развивал эту дружбу между ними. Возможно, это будет в интересах всех.'
  
  "Хотел бы я быть таким же оптимистичным по этому поводу".
  
  - Неужели эта леди никогда не преодолеет ваши возражения?
  
  "С моей стороны несправедливо обижаться на нее, когда мы на самом деле никогда не встречались", - признала она. "Честно говоря, меня беспокоит не миссис Китсон. Это мой отец. Я думаю, что с его стороны довольно неприлично вести себя подобным образом в его возрасте – особенно после данной им клятвы.'
  
  "Какая клятва?"
  
  "Это было, когда умерла мама. Он поклялся, что никогда больше не женится, потому что знал, что она незаменима". Сьюзен возмущенно вздернула подбородок. "И все же сейчас он позволил себе увлечься девушкой, с которой познакомился на ипподроме".
  
  - А если бы они встретились в церкви, что-нибудь изменилось бы? Ее глаза вспыхнули, и он пожалел, что сделал это замечание. Очевидно, для нее это была щекотливая тема, и ее лучше было избегать. "Это было грубое замечание, - тут же сказал он, - и я беру его обратно".
  
  Продолжая свой путь, они, по обоюдному согласию, перешли к более нейтральной теме погоды. Одержимость англичан капризами климата привела их к бесконечным размышлениям, и они прибыли в дом Чиверов, все еще гадая, будет ли там сыро или хорошо для похорон. Карета стояла наготове у парадной двери, но внимание Кристофера привлекли лошадь и повозка. В задней части повозки находился предмет, накрытый темным брезентом. Именно в гробу лежало тело Бернарда Эверетта, и это заставило их обоих вздрогнуть.
  
  Сэр Джулиус Чивер вразвалку вышел из здания, чтобы поприветствовать их.
  
  - Где ты была, Сьюзен? - спросил он, переводя взгляд на Кристофера, прежде чем она успела ответить. - И почему ты вернулся снова, молодой человек? Я не нуждаюсь больше в твоих нотациях.
  
  "Меня привез сюда мистер Эверетт", - сказал Кристофер, указывая на тележку. "Я хочу присутствовать на похоронах, и, поскольку вы сегодня едете в Кембридж, я подумал, что мог бы сопровождать вас".
  
  "Мой вагон достаточно полон".
  
  "Тогда я поеду рядом с ним, сэр Джулиус".
  
  "Вам нет необходимости приходить".
  
  "Кристофер чувствует, что он должен", - сказала Сьюзен, подменяя его. "В конце концов, он проектировал дом для мистера Поулгейта. Это то, что в первую очередь привело его шурина в Лондон. Кристофер замешан в этом, отец.'
  
  "Это правда. Он был там в то время".
  
  "Я обещаю держаться от вас подальше", - сказал архитектор.
  
  "Что ж, - решил сэр Джулиус, поглаживая подбородок, - полагаю, я вряд ли смогу вас остановить. И еще один человек поможет сдержать любых злодеев, у которых может возникнуть соблазн ограбить нас. - Он обратил внимание на меч и кинжал, висевшие на поясе у другого мужчины. "И вы, я вижу, вооружены".
  
  Кристофер похлопал по своей седельной сумке. - У меня тоже есть пистолет.
  
  "Тогда добро пожаловать путешествовать с нами". Его глаза блеснули. "Теперь я знаю, почему моя дочь ускакала с таким нетерпением этим утром. Сьюзен пошла предупредить вас о том, что происходит".
  
  "Кристофер имел право знать", - сказала Сьюзен.
  
  "Я принимаю это".
  
  "Я тоже с нетерпением жду возможности увидеть немного Кембриджа", - сказал Кристофер. "Я слышал, что это место, где должен учиться каждый архитектор. Но главная причина, по которой я иду, конечно же, на похороны. Мне понравился мистер Эверетт. Он был веселой компанией. Даже при таком кратком знакомстве я смог увидеть, что он был очень способным человеком.'
  
  - Поистине достойный человек. - Посмотрев в сторону повозки, сэр Джулиус тяжело вздохнул. Он стал деловым. - Мы ни в коем случае пока не готовы к отъезду. Заходите внутрь и познакомьтесь со всеми остальными.'
  
  Кристофер спешился, затем помог Сьюзан спуститься с седла. Он был вознагражден теплой благодарной улыбкой. Слуга позаботился о лошадях, и они вошли в дом, попав из яркого солнечного света в траурную атмосферу. Эстер Поулгейт сидела в гостиной со своими сыновьями-близнецами по обе стороны от нее. Все трое были одеты в черное. Хотя Эстер была сестрой, а не вдовой покойного, на ней был черный головной убор с козырьком, который скрывал ее лицо. Она посмотрела на вновь прибывших.
  
  Последовал приглушенный шквал приветствий и выражений сочувствия от Кристофера и Сьюзен. Эстер Полегейт была тронута, услышав, что архитектор отправляется в путешествие вместе с ними. Двое ее сыновей, которым было всего четырнадцать лет, были все еще слишком потрясены насильственной смертью своего дяди, чтобы говорить. Также в комнате были Бриллиана и Ланселот Серл. Они были рады снова увидеть Кристофера, но из-за всепроникающего настроения скорби не смогли нормально поговорить с ним. Кристофер почувствовал облегчение. Предупрежденный Сьюзен, он был рад избежать угрозы попасть в засаду со стороны ее сестры.
  
  Двадцать минут спустя путешественники вышли из дома и сели в карету сэра Джулиуса. Садясь на лошадь, Кристофер заметил, что в путь отправились кучер и лакей, а также что двое мужчин сопровождали гроб в повозке. Все будут вооружены, что сделает маленький кортеж малоприятной мишенью для любых разбойников с большой дороги, которых они могут встретить на своем пути. Бриллиана и ее муж вышли, чтобы помахать им на прощание, но взгляд Кристофера был направлен на Сьюзен. Обменявшись с ней сдержанной улыбкой, он направился за каретой и повозкой. Машины с грохотом проезжали мимо, их окованные железом колеса гулко стучали по твердой дороге. Кристофер знал, что когда они окажутся на открытой местности, гребни, впадины и выбоины сделают последнее путешествие Бернарда Эверетта очень недостойным.
  
  Направляясь на север по Кинг-стрит, все они были погружены в свои мысли. В карете Эстер Полегейт и ее дети были охвачены горем, в то время как сэр Джулиус Чивер искал слова, чтобы утешить их. В свете того, что ему рассказали, Кристофер задался вопросом, что за женщина сумела привлечь старого рыцаря-холерика, который, казалось, так зациклился на своем холостяцком существовании. Он надеялся, что у него будет возможность встретиться с леди в свое время. Тем временем, используя свои художественные способности, Кристофер нарисовал в уме серию ее предположительных портретов. Никто не устоял рядом с изображением сэра Джулиуса Чивера.
  
  Он был настолько увлечен возвращением Дороти Китсон к жизни, что не заметил, что за ними следят. Одинокий всадник держался далеко позади, зная маршрут, по которому им придется ехать, и выжидая удобного момента. Это был просто вопрос выбора момента.
  
  
  Глава Шестая
  
  
  Отвезя Бриджит Маккой и ее сына обратно в таверну, Джонатан Бейл вернул лошадь и повозку кузнецу, у которого одолжил их. Затем он направился к своему дому на Эддл-Хилл.
  
  "Я рада, что ты дома", - сказала его жена, когда он вошел в дверь. "Тебе письмо от мистера Редмэйна".
  
  "Когда это прибыло?"
  
  - Полчаса назад, не меньше. Я ждал тебя раньше.
  
  "Мне нужно было съездить на рынок Лиденхолл".
  
  "Для чего?"
  
  "Я расскажу вам позже", - сказал Бейл, оглядываясь по сторонам. "Где письмо?"
  
  "На кухонном столе".
  
  Он пошел на кухню, схватил послание и, сломав печать, прочитал его. Сара увидела ужас на его лице и понадеялась, что это не плохие новости. Как она обнаружила много лет назад, проблема работы приходским констеблем заключалась в том, что хороших новостей было мало. Сообщения об убийствах, кражах и нападениях с гораздо большей вероятностью приходили прямо к двери. Бейлу также часто приходилось вмешиваться в споры между соседями или – как будто ему не хватало криминальных забот – спасать домашних животных из опасных ситуаций, в которые они попадали сами. Что бы еще ни содержалось в письме, размышляла Сара, это не была очередная просьба вытащить раненую собаку из вонючей трясины.
  
  "Ну и что?" - спросила она, когда он отложил письмо в сторону.
  
  "Мистер Редмэйн уехал в Кембридж на похороны", - объяснил он. "Он хочет, чтобы я поговорил кое с кем, пока его не будет".
  
  "Кто это?"
  
  "Человек по имени Льюис Биркрофит. Он член парламента".
  
  Она была впечатлена. - Политик? Означает ли это, что вам придется пойти в здание парламента?
  
  - В первую очередь. Мне также нужно выяснить, где живет этот человек, когда он бывает в Лондоне.
  
  "Почему ты должен говорить с ним, Джонатан?" "Он друг сэра Джулиуса Чивера", - сказал ее муж, скрыв от нее информацию о том, что Биркрофт был жестоко избит в переулке Ковент-Гарден. "Возможно, он сможет рассказать нам что-нибудь, что прольет свет на это дело".
  
  "Понятно". Она вспомнила его предыдущее замечание. "Но что там насчет похода на Лиденхолл-маркет?"
  
  "О, это дело рук миссис Маккой".
  
  - Бриджит Маккой из "Головы сарацина"?
  
  Бейл кивнул. Опустившись на один из деревянных стульев, которые он сделал сам, он рассказал ей об их поисках человека, которого видели ранее на рынке. Пока она слушала, Сара начала готовить ужин, потянувшись за хлебом, чтобы нарезать его толстыми ломтями. Как и ее муж, она сожалела, что след простыл. Ей было интересно услышать, что в этом замешан Патрик Маккой.
  
  "Этот парень так не похож на своего отца", - отметила она.
  
  "Я не согласен, Сара. Он - его копия".
  
  - Может, он и похож на него, но это все, на что он способен. Патрик, его отец, был таким сообразительным человеком и таким дружелюбным. Сын едва может поддерживать беседу. Всякий раз, когда я вижу его, - продолжала она, - я благодарю Бога за то, что наши мальчики не такие. Они ходят в школу. Они многому учатся. Все, чему научился Патрик Маккой, - это как убирать пивные кружки со столов в "Голове сарацина".'
  
  "Это не его вина".
  
  - Я знаю, Джонатан. Мне жаль бедного парня.
  
  - Во всяком случае, он делает больше, чем просто убирает кружки. Его мать держит большинство своих клиентов под контролем, но, если кто-то из них начинает проказничать, именно Патрик выгоняет его, каким бы молодым он ни был. Парень силен как бык. '
  
  "Да", - подтвердила она. "На днях я видела, как он снял с тележки пивную бочку. Большинство мужчин катали бы его по земле, но он нес его так, словно оно было легким, как перышко. Она озабоченно покачала головой. - Что Бриджит Маккой собирается с ним делать?
  
  "Держите его в таверне, где она сможет присматривать за ним", - сказал Бейл. "Имейте в виду, это не то, чего хочет сам парень".
  
  "Нет?"
  
  "У него есть амбиции, Сара". "Делать что?"
  
  "Моя работа – он хочет быть приходским констеблем".
  
  Она пролепетала. - Патрик Маккой?
  
  "Каждый имеет право мечтать".
  
  "Он никогда не смог бы делать то, что делаешь ты, Джонатан".
  
  "Парень полон энтузиазма, и это хорошее начало. Я встречал слишком много офицеров, которых втягивали в это против их воли. Если тебя возмущает то, что ты должен делать, как ты можешь делать это правильно?"
  
  "Таких приходских констеблей, как вы, немного", - сказала она с восхищенной улыбкой. "Вы любите свою работу и делаете ее хорошо. И вы достаточно подходите для этой должности. Констебли в некоторых приходах почти одряхлели.'
  
  "Я знаю по крайней мере троих инвалидов, Сара, и все же их упорно держат, потому что никто другой не выйдет занять их место". Прищелкнув языком, он повторил знакомую жалобу. "Неудивительно, что в Лондоне так много преступлений, когда так мало трудоспособных мужчин, нанятых для их предотвращения. Какой смысл в законах, если у нас нет средств для их соблюдения? Нам нужно больше констеблей на улицах.'
  
  "Может ли этот парень быть одним из них?"
  
  "Это маловероятно, я согласен".
  
  "Он недостаточно умен".
  
  "Том Уорбертон вряд ли известен своими мозгами".
  
  "Может быть, и нет, но у Тома есть и другие качества".
  
  "Патрик тоже – он сильный, честный и богобоязненный".
  
  Сара посмотрела ему в глаза. - Ты бы хотел работать с ним?
  
  "Если бы речь шла о разговорах с людьми, или поиске улик, или чтении каких-то документов, то парень был бы безнадежно не в себе. Но если бы мне пришлось патрулировать берег реки темной ночью, - сказал Бейл, встретившись с ней взглядом, - тогда я был бы более чем счастлив, если бы он шел рядом со мной.
  
  
  Они проехали добрых десять миль, прежде чем остановились в придорожной гостинице. Пока лошади отдыхали и поились, путешественники зашли внутрь, чтобы подкрепиться. Эстер Поулгейт и ее сыновья были слишком погружены в свои личные переживания, чтобы быть способными к какой-либо беседе, поэтому они поужинали в одиночестве в углу. Кристофер Редмэйн сидел за одним столом с сэром Джулиусом Чивером. Это дало ему возможность побыть наедине с другим мужчиной. Помня об их последней встрече, он воздержался от темы, которая ранее так разозлила его собеседника.
  
  "Приезд вашей дочери из Ричмонда, должно быть, был для вас очень приятным сюрпризом", - начал он.
  
  "Я не люблю сюрпризов".
  
  "Но это, должно быть, порадовало ваше сердце, сэр Джулиус".
  
  "Должно ли это быть?"
  
  "Миссис Серл - член вашей семьи".
  
  "Да, - согласился сэр Джулиус, - Бриллиана действительно претендует на мою привязанность. Беда в том, что, куда бы ни пошла миссис Серл, мистер Серл всегда вынужден следовать за ней".
  
  "Вам не нравится общество вашего зятя?"
  
  "Чему здесь радоваться? У Ланселота нет ни остроумия, ни приветливости".
  
  "Я всегда находил его чрезвычайно приветливым".
  
  "Это потому, что вам никогда не приходилось терпеть его присутствие в течение длительного времени. Вряд ли я осмелюсь затронуть с ним какую-либо тему. Если мы обсудим, как он управляет своими поместьями, я закончу тем, что поссорюсь с ним из-за его методов ведения хозяйства. И если он вываливает на меня свои политические взгляды, я хочу задушить этого парня голыми руками". Он изобразил пантомиму в качестве иллюстрации. "В прошлый раз, когда я был в Ричмонде, у него хватило наглости сказать мне, что король - заслуга династии Стюартов".
  
  "Я восхищаюсь его храбростью при этом, сэр Джулиус".
  
  Старик уставился на него. - Вы разделяете его чувства?
  
  "Не совсем, - сказал Кристофер. "Но если бы я знал, у меня не хватило бы смелости так смело озвучивать их перед вами. Это, несомненно, должно заставить вас уважать вашего зятя".
  
  "Я уважал бы его гораздо больше, если бы он не позволял Бриллиане наступать мне на пятки всякий раз, когда мы встречаемся. Дети, - продолжил он. "Это то, в чем она нуждается больше всего на свете – дети. И где они? От них нет и следа. После стольких лет брака мне до сих пор не подарили моего первого внука. Это неестественно, Кристофер.'
  
  "Возможно, ваша дочь не желает иметь семью". "Это желание каждой женщины", - категорично заявил сэр Джулиус. "Вина лежит не на Бриллиане, а на этом молокососе муже. Он явно не подходит для должности отцовства.'
  
  "Это жестоко", - защищаясь, сказал Кристофер. "Мистер Серл не заслуживает вашего презрения. Помимо всего прочего, он превратился в прекрасного фехтовальщика. У меня было с ним несколько схваток, и он улучшился до неузнаваемости.'
  
  Сэр Джулиус был недоволен. - Полагаю, это говорит в его пользу.
  
  "У него много других хороших качеств, и вы, несомненно, должны быть благодарны любому мужчине, который делает вашу старшую дочь такой счастливой".
  
  Счастье Бриллианы зависит от удовлетворения каждой ее прихоти. Во всем королевстве нет более капризного человека. Я думаю, что ей следует бросить вызов, а не потакать, но Ланселот выбрал более легкий путь в жизни.'
  
  "И, кажется, доволен этим".
  
  "Да, я это признаю".
  
  Разговор о его семье помог сэру Джулиусу расслабиться. Он не забыл свою недавнюю стычку с Кристофером, но был готов забыть о ней. Между ними словно было объявлено перемирие. Со временем его манеры смягчились еще больше, и Кристоферу захотелось исследовать пределы их перемирия.
  
  "Я полагаю, парламент соберется через несколько дней", - сказал он.
  
  "Да, - печально сказал сэр Джулиус, - и я надеялся представить Бернарда Эверетта в палате представителей. Боюсь, этому не суждено было сбыться. Но я уверен, что он простит меня, если я помчусь обратно в Лондон, как только закончатся похороны.'
  
  "Возможно, мистер Эверетт и уехал, но у вас там есть другие верные друзья".
  
  "Я благодарю Господа за это".
  
  "Один из них, как я понимаю, Льюис Биркрофт".
  
  - Биркрофт? Глаза старика загорелись. - Что вы о нем знаете?
  
  - Только то, что он был вашим верным сторонником, сэр Джулиус.
  
  "Ты опять слушал своего сумасшедшего братца".
  
  "Генри не сумасшедший".
  
  "Он болтливый сплетник".
  
  "Он действительно рассказал мне о несчастном случае, произошедшем с мистером Биркрофтом, - признал Кристофер. - это правда. Я удивляюсь, что вы не заметили связи между этим и тем, что случилось с мистером Эвереттом.'
  
  "Будьте осторожны, молодой человек".
  
  "Это именно тот совет, которому вам следует последовать, сэр Джулиус".
  
  "Тишина!"
  
  "Нужно помнить не только о судьбе мистера Биркофта. Артура Мэнвилла также следует учитывать..."
  
  "Хватит– черт бы тебя побрал!" - оборвал его сэр Джулиус, проворчав вполголоса, чтобы не потревожить трех членов семьи Поулгейт за другим столом. "Вы полны решимости испытать мой характер?"
  
  "Вовсе нет, сэр Джулиус".
  
  "Что ж, вы идете по правильному пути".
  
  "Я обязан беспокоиться о вашей безопасности".
  
  "Если ты еще раз побеспокоишь меня, - сказал сэр Джулиус, - тогда тебе придется побеспокоиться о своей собственной безопасности. Держись от меня подальше. Я думал, ты пойдешь с нами, чтобы засвидетельствовать свое почтение Бернарду Эверетту, но теперь я вижу, что это была просто уловка, чтобы преследовать меня. - Он встал и навис над Кристофером. "Отойдите, сэр. Окажите мне услугу, придержите язык в будущем. Мне больше нечего вам сказать".
  
  Перемирие закончилось.
  
  
  Патрик Маккой был трудолюбивым человеком. Голова сарацина оставалась открытой в течение долгих часов, и все это время он неустанно работал, доставая и перенося, подметая и убирая, твердо общаясь со случайными буйными посетителями и выполняя все другие поручения, которые ему поручала мать. Жизнерадостный, усердный и добродушный, он трудился без малейших жалоб. То, чего ему не хватало в интеллекте, он восполнял чистым прилежанием.
  
  В тот день во время затишья он поговорил со своей матерью.
  
  "Мистер Бейл думал, что однажды я смогу стать констеблем", - сказал он.
  
  "Он всего лишь был добр к тебе, Патрик".
  
  "Это не больше, чем я делаю здесь, мама".
  
  "Да", - сказала она. "У приходского констебля много обязанностей. Он должен следить за столькими разными вещами. Он должен составлять отчеты и выступать в суде. Вы никогда не смогли бы этого сделать. ""Я мог бы, если бы мистер Бейл показал мне, как это делается".
  
  "Твое место здесь", - сказала она, взяв его за подбородок. "Ты нужен мне рядом, Патрик. Что бы я делала без моего сына?"
  
  "Найди кого-нибудь другого".
  
  "Нет никого лучше тебя".
  
  Бриджит говорила со смесью нежности и практичности. Она глубоко любила своего сына и полностью зависела от него. Если бы он был более компетентен, она не стала бы препятствовать его амбициям, но она знала обо всем, что было выше его понимания. С тех пор, как он родился, она защищала его от насмешек и делала все возможное, чтобы завоевать его доверие. Во главе Сарацин ему отводилась важная роль. В любом другом месте его ограниченность была бы жестоко разоблачена.
  
  "А что, если я его поймаю?" - спросил он.
  
  "Поймать кого?"
  
  "Человек со сломанным носом".
  
  - Ты понятия не имеешь, как он выглядит, Патрик.
  
  - Ты знаешь, мама. - на лице появилась рассеянная улыбка. - Ты помнишь, что ты делал, когда я была маленькой?
  
  - Я играл с тобой, когда мог. Как и твой отец.
  
  "У тебя это получалось гораздо лучше, чем у него".
  
  "Лучше в чем?"
  
  "Рисуешь для меня картинки", - сказал он. - Ты рисовал животных, людей и корабли на реке. Они мне понравились.'
  
  - Это было много лет назад, Патрик.
  
  "Ты все еще можешь это сделать".
  
  "У меня нет времени", - сказала она. "Кроме того, зачем мне беспокоиться?"
  
  "Потому что это помогло бы мне".
  
  "Я думаю, вы переросли детские картинки".
  
  "Но это показало бы мне, как он выглядел, мама".
  
  "Кто?"
  
  "Человек, стрелявший из мушкета сверху", - сказал он ей. "Если бы вы нарисовали его лицо, я бы узнал, кто он, если бы увидел его на рынке. Я мог бы поймать его для тебя. Ты ведь этого хочешь, не так ли?
  
  Она была застигнута врасплох. - Да, Патрик. Это так.
  
  Бриджит с любовью обняла его. Это было не потому, что она ни на мгновение не поверила, что он когда-либо сможет задержать разыскиваемого человека. Это было потому, что он только что подал ей идею, которая, возможно, помогла бы в поисках убийцы. Будучи молодой матерью, Бриджит Маккой действительно обладала умеренными способностями художницы. В те дни этим пользовались, чтобы развлечь требовательного сына. Все, для чего она использовала его сейчас, - это для оформления вывесок в витринах, рекламирующих стоимость напитков и проживания. В углу каждого из них она всегда рисовала уменьшенную версию головы сарацина, которая украшала вывеску, висящую снаружи таверны. Посетители отмечали точность ее изображения. Если бы она смогла воссоздать одну голову, то наверняка смогла бы скопировать вторую по памяти
  
  "Да, Патрик", - сказала она. "Я нарисую портрет этого человека".
  
  "Ты отдашь это мне? Могу я отнести это завтра на рынок?"
  
  "Сначала мы покажем это мистеру Бейлу".
  
  И она еще раз импульсивно обняла его.
  
  
  "В твоем возрасте я уже была замужем", - провозгласила Бриллиана Серле. "Давно пора тебе подумать в этом направлении".
  
  "Это мне решать", - сказала Сьюзан Чивер.
  
  "Мой долг как старшей сестры давать вам советы".
  
  "И это мое право проигнорировать этот совет, Бриллиана".
  
  "Супружеская жизнь может принести женщине настоящую самореализацию".
  
  "Не только для женщины", - вставил Ланселот Серл. "То же самое и для мужчины. Я понятия не имел, что такое настоящее счастье, пока не встретил Бриллиану и не женился на ней. Весь мой мир расширился.'
  
  "Я рада за вас обоих, - сказала Сьюзен, переводя взгляд с одного на другого, - но у меня другая ситуация. Бриллиана была свободна выйти замуж. Я - нет. Пока я нужна отцу, он всегда будет первым, кто обратится за моей любовью и временем.'
  
  "А как же твоя любовь к Кристоферу Редмэйну?" - спросила Бриллиана, нацелив вопрос в нее, как камень. "Не говоря уже о его явном обожании тебя".
  
  Сьюзан покраснела. - Это личное дело нас двоих.
  
  "Сделал ли он заявление?"
  
  "Он делает это каждый раз, когда они вместе", - сказал Серл с нежной улыбкой. "Вы можете видеть это в его глазах и слышать в его голосе. Кристофер Редмэйн очарован".
  
  "Извините меня", - сказала Сьюзен, желая поскорее закончить разговор.
  
  Она перегнулась через него, чтобы срезать ножницами несколько роз. Они были в саду позади Вестминстерского особняка, и Сьюзен собирала цветы для показа в гостиной. По сравнению с обширными садами в их доме в Мидлендсе, он был относительно небольшим, но это позволяло ей выращивать целый ряд цветов и фруктов. Во время их отсутствия за садом ухаживали мужчины. Однако, когда они с отцом были в резиденции, Сьюзен любила присматривать за ними. Для нее в саду было две главные достопримечательности. Это было красивое, тайное, спокойное убежище от непрекращающейся лондонской суеты, и, что более важно, по ее мнению, его спроектировал Кристофер Редмэйн.
  
  В этом была ирония судьбы. Она думала о нем каждый день и мечтала быть с ним. Но теперь, когда ее сестра захотела поговорить об архитекторе, Сьюзен немного нервничала. Прогуливаясь по лужайке, она надеялась, что ей удалось свернуть дискуссию, но от Бриллианы было не так-то легко отделаться. Она безжалостно преследовала свою сестру.
  
  "Вы знакомы с его семьей?" - спросила она.
  
  "Да, Бриллиана".
  
  "Они, должно быть, сочли вас в высшей степени приемлемым".
  
  "Их не просили принять меня в том смысле, который вы подразумеваете", - сказала Сьюзен, добавляя немного лаванды в свою корзинку. "Его отец - настоятель Глостерского собора, а старший брат Генри работает в Министерстве военно-морского флота".
  
  "Тогда отец безупречен. Что насчет брата?"
  
  "Они с Кристофером очень разные".
  
  "Но этот парень, я надеюсь, респектабелен?"
  
  Сьюзен повернулась к ней. - Бриллиана, я возмущен этим допросом.
  
  "Мы не можем допустить, чтобы кто-то принижал стандарты нашей семьи. Прежде чем я согласилась на то, чтобы Ланселот был моим поклонником, я очень внимательно изучила его людей. Это было необходимо ".
  
  "К счастью, - сказал Серл, присоединяясь к ним, - мы выдержали ваше пристальное внимание. Я уверен, что семья Кристофера поступит так же".
  
  "Это еще предстоит выяснить, Ланселот". "Нет, не имеет значения", - сказала Сьюзен, поворачиваясь к ней лицом. "Нет необходимости в какой-либо проверке. Ты принимаешь слишком многие вещи как должное, Бриллиана. Мое место здесь, рядом с отцом. У нас с Кристофером вообще не было никаких планов.'
  
  "Ты потеряешь его, если будешь колебаться".
  
  "Да", - согласился Серл. 'Tempus fugit.'
  
  "Он ускользнет прямо у тебя из рук, Сьюзен".
  
  "Я не потерплю, чтобы меня торопили, пока я не буду готова, - заявила Сьюзан, - поэтому я буду благодарна вам, если вы перестанете давить на меня по этому вопросу. Мы с Кристофером близкие друзья. На данный момент эта ситуация устраивает нас обоих. Я считаю неделикатным с вашей стороны даже поднимать этот вопрос.'
  
  "Мое единственное беспокойство - о вашем благополучии", - сказал Бриллиана.
  
  "Вы можете смело предоставить это в мои собственные руки".
  
  "Скоро все может измениться", - заметил Серл. "Если сэр Джулиус случайно женится, твоя профессия закончится. Тебя заменит мачеха, Сьюзен. Вы будете мешать.'
  
  "Я не предвижу, что это произойдет", - сказала Сьюзен.
  
  "Вы должны, по крайней мере, учитывать такую возможность".
  
  "Точка зрения Ланселота красноречива", - сказала Бриллиана, дотрагиваясь до его руки в знак подтверждения. "Отец явно очарован миссис Китсон, и женщина ее возраста не стала бы поощрять его ухаживания, если бы чувства между ними не были взаимными. Я подозреваю, что со временем то, что сейчас является простой возможностью, вполне может превратиться в вероятность.'
  
  Серл ухмыльнулся. - Сэр Джулиус женился снова! Кто бы мог подумать?
  
  "Мы еще даже не познакомились с леди", - напомнила им Сьюзан. "Когда мы это сделаем, она поймет, что поставлено на карту. В дополнение к тому, что у нее будет третий муж, она также обзаведется двумя падчерицами. Некоторым это может показаться довольно пугающим.'
  
  "Во мне нет ничего даже отдаленно пугающего", - заявила Бриллиана, принимая позу. "Я самый приятный человек, которого я знаю. Ланселот?"
  
  "Ты чрезвычайно приятная, моя дорогая", - сказал он, воспользовавшись подсказкой. "И очень желанная как падчерица, как, впрочем, и твоя сестра".
  
  "Были, значит, есть – решено. О, как приятно!" Бриллиана потерла руки. "Отец женится на миссис Китсон, и Сьюзен будет свободна принять предложение от своего возлюбленного".
  
  "Кристофер всего лишь друг", - раздраженно сказала Сьюзен.
  
  Серл просиял. - Таким я и был, когда мы с твоей сестрой впервые встретились, - сказал он, - и посмотри на нас сейчас. Циники могут кричать, что брак - это форма порабощения, но я считаю его актом освобождения. Бриллиана позволила мне заниматься целым рядом вещей, которые, как я думал, были совершенно за пределами моего понимания. Она наделила меня полномочиями.'
  
  "Вот почему ты должен сделать следующий шаг вперед", - властно сказала Бриллиана. "Ты должен стать важной фигурой в парламенте, Ланселот. Теперь ты более чем готов к этому".
  
  "Ты заставила меня поверить, что я готова, моя дорогая. Когда ты впервые упомянула об этой идее, я была встревожена и колебалась, но не больше. Твоя уверенность в меня зажгла огонь, в котором я нуждалась".
  
  Сьюзен никогда не встречала человека менее вспыльчивого, чем ее шурин, но она этого не сказала. Вместо этого она почувствовала прилив сочувствия к нему. Ланселот Серл был образованным человеком с целым рядом талантов, но он вряд ли подходил для медвежьей ямы политической жизни. Бриллиана пыталась вытеснить его из его естественной среды обитания, и в результате он пострадал. Жизнь с отцом дала Сьюзен представление о физических и психических нагрузках парламентской деятельности. Более сильные мужчины, чем ее шурин, были сломлены в ее безжалостном колесе. Необходимо было принять во внимание еще один фактор.
  
  "Ты окажешься в оппозиции к отцу", - заметила Сьюзен.
  
  "По некоторым вопросам", - сказал он.
  
  "По каждому вопросу, Ланселот".
  
  "Что из этого?" - с вызовом спросила Бриллиана. "Мой муж будет отстаивать свои принципы так же, как и отец. Если это означает, что они столкнутся в Палате общин, пусть будет так".
  
  "Разнообразие мнений неизбежно", - философски заметил Серл. "Это было бы скучное здание парламента, если бы мы все соглашались друг с другом. Из разногласий рождается компромисс – и я мастер в этом деле.'
  
  "Тогда я желаю тебе удачи", - сказала Сьюзен, скрывая свои опасения за него. "Однако я бы посоветовала тебе пока не раскрывать отцу своих амбиций".
  
  "Он не стал бы слушать, даже если бы я это сделал. Сэр Джулиус редко меня слушает".
  
  "В данный момент его мысли заняты другими вещами, - сказал Бриллиана с одобрительной улыбкой, - и это означает, что он никого не будет слушать. Все, о чем он может думать, - это о своей будущей жене, миссис Дороти Китсон.'
  
  
  Дороти Китсон размешала чай в своей чашке, прежде чем попробовать его. Сделав несколько глотков, она поставила чашку с блюдцем на стол и посмотрела через стол красного дерева на своего брата.
  
  "Какие у тебя есть возражения, Орландо?" - спросила она.
  
  "Это не столько возражения, сколько сохраняющиеся оговорки".
  
  "Вы, юристы, будете играть словами!"
  
  "Тогда позволь мне быть более откровенным, Дороти".
  
  "Я бы предпочел это всем этим двусмысленностям".
  
  "Во-первых, - сказал ее брат, загибая пальцы, - у сэра Джулиуса Чивера самые отвратительные политические взгляды".
  
  "Это то, что мы никогда не обсуждаем".
  
  "Во-вторых, его поместья находятся в глуши Нортгемптоншира".
  
  "Я склонен верить, что это округ с некоторой привлекательностью".
  
  В–третьих, и ты хочешь, чтобы я был честен, этот парень слишком груб и легкомыслен для человека с твоими тонкими чувствами. Он фермер, Дороти, и солдат в придачу. У него неотесанный вид, и он бушует. У вас с ним нет абсолютно ничего общего.'
  
  "Тогда почему мы наслаждаемся обществом друг друга?"
  
  "Колдовство!"
  
  Дороти рассмеялась. Хотя она любила своего брата и во всем полагалась на его советы, были моменты, когда он казался безнадежно оторванным от нормального человеческого поведения. Она объяснила это тем фактом, что он никогда не был женат, не был отцом ребенка и ни на шаг не выходил за рамки закона. Орландо Голланд был плотным мужчиной лет шестидесяти с тяжелыми челюстями, которые тряслись, когда он говорил, и рыжим париком, косо сидевшим на его чрезмерно большой голове. В свое время блестящий юрист, теперь он был мировым судьей в городе. Его добродушные черты лица скрывали тот факт, что о его привычке выносить неоправданно суровые приговоры тем, кто появлялся перед ним, ходили легенды.
  
  "В-четвертых, - заключил он, - мне не нравится этот парень".
  
  "Тебе тоже не нравился мой первый муж", - вспоминала она.
  
  "Я начала ценить его несколько узнаваемых достоинств". Она снова рассмеялась. "Вы интересовались моим мнением, и я четко его высказала. Мне жаль, что вы вообще познакомились с сэром Джулиусом".
  
  "Тогда вам не следовало знакомить меня с ним".
  
  "Это сделал Морис Фарвелл".
  
  "Да, - парировала она, - но это ты отвез меня в Ньюмаркет".
  
  "Там бежала моя лошадь".
  
  "Ты должен взять часть вины на себя, Орландо".
  
  "Ни на йоту".
  
  Брат и сестра находились в гостиной дома Дороти Китсон на Ковент-Гарден, величественного особняка, который был лишь одним из четырех объектов недвижимости, принадлежавших ей. Стол, за которым они сидели, был покрыт дорогим турецким ковром, и на него падал свет из створчатого окна. Два больших, богато украшенных зеркала в тон стояли по обе стороны от витрины с восточным фарфором. Большая и пропорциональная комната точно отражала ее вкус и очевидный достаток.
  
  "Сэру Джулиусу здесь не место", - возразил Голланд. "Он был бы совершенно неуместен, Дороти".
  
  "У него есть собственная собственность".
  
  "Да, главное здание находится в Нортгемптоншире!"
  
  "Это не конец света".
  
  - Мне так кажется. Нет, - сказал он суетливо. - Я бы не позволил тебе там жить. Это было бы невыносимо.
  
  "Для кого?"
  
  "Для тебя, для меня и для всех, кто о тебе заботится".
  
  "Я ценю вашу заботу, - сказала она с улыбкой, - но ваши предположения преждевременны. Все, что я вам сказал, это то, что мы с сэром Джулиусом стали друзьями, и вы немедленно возводите баррикаду поперек прохода. Разве нельзя иметь дружбу, не вступая в брак?'
  
  "Конечно".
  
  "Тогда ваши упреки становятся неуместными".
  
  "Этот мужчина недостаточно хорош для тебя, Дороти".
  
  "Вы его едва знаете".
  
  "Я знаю его понаслышке".
  
  "Вы пользуетесь репутацией самого безжалостного судьи в Лондоне, - сказала она, - но было бы несправедливо судить о вас исключительно по вашему послужному списку в суде. Я знаю, что в вашем характере есть более сострадательная сторона. То же самое можно сказать и о сэре Джулиусе.'
  
  "Вам никогда не убедить меня в этом".
  
  "Тогда я не буду тратить время на попытки".
  
  "Берегись, Дороти!"
  
  "О чем – о лживом совете моего брата?"
  
  Она сделала глоток чая, и Голланд поднес свою чашку к губам. Поскольку он никогда не проявлял серьезного интереса к противоположному полу, а тем более к своему собственному, он не мог понять страсти, которые движут другими. Лошади были его единственной любовью. В них была грациозная простота. Влечение между двумя людьми всегда ставило Орландо Голланда в тупик. Каждый раз, когда его сестра выходила замуж, она выбирала мужчин, очарование которых он был совершенно не в состоянии понять. Он принимал их, потому что, по крайней мере, они происходили из того же привилегированного окружения, что и его сестра. Ничто не убедило бы его принять сэра Джулиуса Чивера в семью.
  
  "Удивительно, что Морис Фарвелл вообще заговорил с этим человеком", - сказал он, вспоминая их визит в Ньюмаркет. "Я бы зарезал его насмерть".
  
  "Морис - джентльмен. Он относится к своим оппонентам с уважением".
  
  "Этот отвратительный старый негодяй не заслуживает никакого уважения".
  
  "Сэр Джулиус моложе тебя, Орландо, - указала она, - и он не отвратителен и не подлец. Он удивительно культурный человек, начитанный и хорошо информированный".
  
  "Он помог свергнуть монархию, Дороти".
  
  "Это все в прошлом".
  
  "Такие люди, как этот, никогда не меняются".
  
  И ты тоже, - нежно сказала она. - Я знала, что было ошибкой советоваться с тобой. Мне нужен был совет, а не перечисление недостатков сэра Джулиуса. По правде говоря, я не знаю, какие у меня к нему чувства. Разговаривая с вами, я надеялась, что смогу это выяснить. Но просить об этом было слишком сложно. Вы надели свою судейскую мантию и тут же осудили его.'
  
  Он раскаивался. "Я справедливо наказан".
  
  "Я прощаю тебя".
  
  "Вы договорились встретиться с ним снова?"
  
  "Пока нет".
  
  "Но эта дружба будет развиваться?"
  
  Дороти была осторожна. "Посмотрим", - решила она. "Посмотрим. После смерти моего второго мужа я поклялась никогда больше не выходить замуж, но я сделала это в то время, когда была подавлена горем. Этого больше нет.'
  
  "Вы не можете скорбеть вечно".
  
  "Я знаю. Что касается сэра Джулиуса, мне придется подождать, пока он не вернется".
  
  "Он покинул город?"
  
  "Да, Орландо", - сказала она. "Сегодня утром я получила от него записку. Он едет в Кембридж на похороны".
  
  
  Они столкнулись с проблемой. Стремясь продвигаться вперед с разумной скоростью, они должны были проявить уважение к мертвым. Несмотря на то, что Бернард Эверетт был скрыт под брезентом, торопить его было нельзя. Размеренный темп похорон не требовался, но и стремительного бега к месту назначения тоже не требовалось. По распоряжению сэра Джулиуса Чивера карета и телега двигались с удобной скоростью, чтобы в конечном итоге доставить их туда, не причинив никакого вреда скорбящим, которые ехали с ним.
  
  Они все еще были в Хартфордшире, когда сделали свою вторую остановку за день. Гостиница дала им возможность слегка подкрепиться и откликнуться на любой зов природы. Лошади, взмокшие под палящим солнцем, могли приятно отдохнуть в тени. Кучер и лакей были рады возможности снять пальто. Двум мужчинам в повозке тоже понравилось укрытие от деревьев. Кристофер Редмэйн добрался до гостиницы последним, спешился и привязал свою лошадь рядом с остальными. Решив больше не расстраивать сэра Джулиуса, он остался снаружи и побрел сквозь рощу дубов и вязов.
  
  Путешествие прошло без происшествий. Передвижение с такой умеренной скоростью дало ему возможность не спеша изучать пейзаж. Хартфордшир был одним из самых маленьких графств Англии. Рек и ручьев было предостаточно, они пересекали местность почти во всех направлениях и вынуждали использовать различные мосты и броды. Это было зернохранилище для Лондона, где выращивали зерно для хлеба и сено для лошадей. Многие поля были отданы мясному скотоводству, часть стад пригнали с севера, чтобы откормить на сочной траве перед продажей в столице.
  
  Кристофер также заметил, сколько грядок с водяным салатом они проезжали в деревнях. Кресс-салат, являющийся противоядием от цинги, от которой страдало так много лондонцев, всегда пользовался большим спросом. Архитектора больше заинтересовало большое количество виденных им загородных домов, сельских убежищ от городской вони и убожества, мест, где можно было укрыться от регулярных вспышек чумы. Помогая восстанавливать Лондон после разрушительных последствий Великого пожара, он занимался исключительно городским хозяйством. Он был очарован, увидев, как дома могут быть спроектированы так, чтобы сливаться с ландшафтом, и как прекрасная архитектура, в свою очередь, может быть дополнена окружающей обстановкой. Путешествие также стало для Кристофера процессом обучения.
  
  Выйдя из-за деревьев, он увидел еще один ручей, лениво струившийся по траве, прежде чем исчезнуть в роще. Впереди, вдалеке, виднелось здание, которое сразу приковало его взгляд, великолепный дом-чудо, построенный в прошлом веке человеком с высокими амбициями и неограниченным капиталом. Отполированное солнцем, оно стояло на возвышенности, откуда открывался панорамный вид. Множество фронтонов, башенок и шпилек придавали ему вид сказочного дворца. На флагштоке на вершине башни развевался транспарант.
  
  "Это то, что вы должны проектировать", - произнес голос у него за спиной.
  
  Кристофер оглянулся через плечо и, к своему удивлению, увидел, что из-за деревьев выезжает сэр Джулиус. Долгая поездка в душной карете, казалось, вытравила из него большую часть враждебности.
  
  "Подобное место, - продолжал старик, с одобрением оглядывая дом, - могло бы сделать вас богатым и знаменитым".
  
  "Но на его строительство ушло бы так много времени, что я бы скоро устал от этого. Я предпочитаю проектировать дома в городе, - сказал Кристофер. - дома, которые, скорее всего, будут достроены за год, а не за двадцать или тридцать. Лондон - величайший город в мире, и для меня большая честь иметь возможность внести небольшой вклад в его преобразование.'
  
  "Разве вы не хотели бы создать такое здание?"
  
  "Нет, сэр Джулиус".
  
  "Почему бы и нет? Выглядит превосходно".
  
  - Но он был спроектирован давным-давно, когда такой стиль был в моде. - Если бы я был его архитектором, - сказал Кристофер, - мне было бы сейчас намного больше ста лет. - Сэр Джулиус хихикнул. "Я соглашусь на более мелкие проекты с более немедленными результатами".
  
  - Как дом, который ты спроектировал для меня в Вестминстере?
  
  "Насколько я помню, вы спроектировали его, сэр Джулиус. Я просто выполнил ваше пожелание. Не то чтобы я был не согласен с каким-либо из ваших требований, - поспешно добавил он, - но я не стану полностью приписывать себе свойство, которое возникло в значительной степени благодаря вашему плодовитому мозгу.
  
  "Я знал, чего хотел".
  
  "Это делает вас почти уникальным среди моих клиентов".
  
  Кристофер испытал облегчение от того, что снова смог поговорить с ним, но сэр Джулиус пришел не для беседы. Он был здесь, чтобы размять ноги и насладиться трубкой табака, пока это было возможно. Оставив архитектора, он неторопливо спустился к ручью, затем прошел по его извилистому руслу ярдов тридцать или около того. Он остановился, чтобы раскурить трубку, и глубоко затянулся. От него веяло довольством. Глядя на воду, Кристоферу показалось, что в сельской местности он чувствует себя гораздо непринужденнее. Лондон был для него проклятием. Сэр Джулиус был, по сути, деревенским джентльменом, жуликоватым политиком, который мог натравить коррумпированный парламент на уши, но который был счастливее всего дома, в своих поместьях.
  
  Изучая отца, Кристофер остро осознал дочь. Сьюзан Чивер тоже любила деревню. Именно там она могла проявить свободолюбие. Она приехала в Лондон по принуждению и сочла это терпимым только благодаря дружбе Кристофера. Чего он не знал, так это того, была ли эта дружба достаточно сильной, чтобы побудить ее остаться. Его будущее лежало в городе, ее надежды были связаны с деревней. Кристофер опасался, что эти конкурирующие звонки могут постепенно разлучить их.
  
  Он все еще размышлял над нерешенной проблемой, когда краем глаза что-то заметил. Повернув голову в сторону рощи, Кристофер заметил короткую вспышку, когда солнце отразилось от предмета, наполовину скрытого в подлеске. Он сразу почувствовал опасность и отреагировал. Обнажив меч, он бросился к сэру Джулиусу и заорал во весь голос.
  
  "Ложись!" - крикнул он. "Ложись на землю!"
  
  Предупреждение было запоздалым. Когда сэр Джулиус обернулся, чтобы посмотреть на него, из рощицы выстрелили из мушкета, и старик был ранен. Прежде чем Кристофер успел добежать до него, он вскрикнул от боли и отшатнулся назад, потеряв равновесие и с громким всплеском упав в ручей. Он выплюнул изо рта глиняную трубку, ее унесло по журчащей воде, тонкая струйка дыма все еще поднималась от нее, пока чаша не опрокинулась и табак не был проглочен одним жидким глотком.
  
  
  Глава Седьмая
  
  
  Кристофер Редмэйн на мгновение замер, не зная, идти ли на помощь жертве или преследовать человека, который в него стрелял. Вскоре он принял решение. Сэр Джулиус барахтался в воде, явно испытывая трудности, но вполне живой. Вложив меч в ножны, Кристофер побежал к ручью и, нырнув прямо в воду, быстро направился к нему вброд.
  
  "Я иду, сэр Джулиус", - крикнул он.
  
  "Вытащите меня отсюда!" - пролепетал другой.
  
  "Ты ранен?"
  
  "Я не умею плавать".
  
  Когда Кристофер подошел к нему, он обнял его за плечи, но сэр Джулиус застонал от боли и, защищая, положил ладонь на его левую руку. Увидев, где была рана, Кристофер вместо этого обхватил его за талию и потащил к берегу. Другие прибежали на помощь. Услышав выстрел, кучер и лакей бросились сквозь деревья к ручью. Кристофер был рад их помощи. Вдвоем они вытащили сэра Джулиуса на берег и осторожно положили его на траву.
  
  Мушкетная пуля задела его предплечье, порвав рукав и рубашку под ним, из-за чего хлынула кровь. Уязвленный выстрелом, сэр Джулиус был еще больше встревожен тем фактом, что на несколько секунд ушел под воду. Он был мокрый с головы до ног и извивался на земле, как гигантская рыба, попавшая в сеть. Кристофер настоял на том, чтобы снять пальто, чтобы он мог осмотреть рану. Когда он увидел, что это была глубокая рана и что ни одна кость не была раздроблена, он снял свое пальто. Он оторвал длинную полосу от своей рубашки, чтобы перевязать ею рану и остановить кровотечение.
  
  "Что случилось?" - спросил сэр Джулиус, все еще ошеломленный всем этим.
  
  "Кто-то в вас стрелял", - сказал Кристофер.
  
  "Кем был дьявол?"
  
  "Это то, что я надеюсь выяснить".
  
  Убедившись, что сэр Джулиус теперь в безопасности, Кристофер побежал по траве к роще и исчез среди деревьев. Его меч снова был у него в руке, и он не возражал, что промок до пояса. Он винил себя за то, что был застигнут врасплох. Полный решимости загладить свою вину, он тщательно обыскал рощицу, используя свой меч, чтобы раздвигать кусты. Но нападавший скрылся. Выйдя из-за деревьев с другой стороны, Кристофер обнаружил на земле отпечатки копыт, свидетельствующие о скором отъезде. Мужчина мог быть уже в полумиле отсюда.
  
  Полный раскаяния, он поплелся обратно к остальным, опасаясь реакции Сьюзан Чивер, когда она узнает, что случилось с ее отцом. Кристофер не предупредил ее об опасности, с которой столкнулся сэр Джулиус, и это наверняка привело бы ее в ужас. Последовали бы ожесточенные взаимные обвинения. Только по счастливой случайности сэр Джулиус не был убит. Отвечая на крик Кристофера, он обернулся почти одновременно с выстрелом. Это внезапное движение спасло ему жизнь, но не было смысла указывать на это его младшей дочери. Она хотела бы знать, почему Кристофер не рассказал ей заранее, чтобы она могла настоять на том, чтобы ее отец был более осторожен в путешествии.
  
  Сэр Джулиус сидел, когда подошел Кристофер.
  
  Есть какие-нибудь признаки злодея?'
  
  "Никаких", - ответил Кристофер. "Он ушел чистым".
  
  "Чума на него! Посмотрите на меня", - возмущенно сказал сэр Джулиус. "Я чуть не утонул, моя рука в огне, мое пальто испорчено, а моя трубка уплыла вниз по течению".
  
  "Могло быть хуже, сэр Джулиус. Кто-то пытался вас убить. Только по милости Божьей вы не проделаете остаток пути рядом с мистером Эвереттом".
  
  "Вы думаете, я этого не знаю? Поднимите меня".
  
  Вы уверены, что сможете стоять?'
  
  "Конечно, чувак. Это всего лишь поверхностная рана. У меня бывало и похуже".
  
  Стараясь не прикасаться к раненой руке, Кристофер с помощью кучера поднял его на ноги. С сэра Джулиуса все еще обильно капала вода. Он с отвращением фыркнул.
  
  "Слава богу, у меня есть с собой свежая одежда!"
  
  "Возможно, было бы лучше, если бы вы переоделись наедине", - посоветовал Кристофер.
  
  "Я не собирался раздеваться догола перед аудиторией". "Я имел в виду, что миссис Поулгейт и ее дети были бы шокированы, если бы узнали, что произошло. Чтобы избавить их от дальнейших огорчений, было бы политично ничего не говорить.'
  
  "Я согласен". Сэр Джулиус взглянул на других мужчин. "Ни слова об этом, вы поняли?" Оба кивнули в знак согласия. "Мы объявим, что я упала в реку случайно и что мистер Редмэйн спас меня. Теперь – принесите несколько одеял из гостиницы. Никто не должен видеть нас в таком состоянии".
  
  Кучер и лакей ушли. Вложив шпагу в ножны, Кристофер бросил взгляд в сторону рощицы, о том, что за ними следили, они не подозревали. Когда они остановились в гостинице, кто-то обошел их, а затем притаился за деревьями впереди на тот случай, если его цель появится в поле зрения. У Кристофера было одно крошечное утешение. Сэр Джулиус больше не мог отрицать, что он в опасности. Однако сейчас было, конечно, не время подчеркивать этот момент.
  
  "Как вы сейчас себя чувствуете, сэр Джулиус?" - спросил он.
  
  "Очень мокрое".
  
  - А что с твоей рукой? - Спросил я.
  
  "Это невыносимо больно, - сказал сэр Джулиус, - но это наименьшая из моих забот. Моя главная забота - за Эстер Поулгейт и мальчиков".
  
  "Почему?"
  
  "Я отмеченный человек, Кристофер. Негодяй, которому не удалось убить меня, наверняка попытается снова. Пока они путешествуют со мной, Эстер и ее сыновья в опасности. Я сознательно подвергаю их риску.'
  
  "Не нужно чувствовать себя виноватым, сэр Джулиус".
  
  "Что я могу с этим поделать?"
  
  "Вспоминая человека на деревьях".
  
  "Что вы имеете в виду?"
  
  "Его выстрел сбил тебя с ног и сбросил в ручей", - сказал Кристофер. "С того места, где он стоял, это, должно быть, выглядело так, как будто он убил тебя. Вот почему он так быстро сбежал. Теперь ты можешь вообще забыть о нем. Он возвращается в Лондон, чтобы сообщить своему казначею, что сэр Джулиус Чивер мертв.'
  
  
  Поскольку этот человек был членом парламента, вовлеченным в управление страной, Джонатан Бейл предполагал, что у него будет уважаемый адрес в Лондоне. Это было совсем не так. Когда заседала Палата общин и требовалось его присутствие в столице, Льюис Биркрофт, родом из Норфолка, поселился у друзей в их скромном доме на Коулман-стрит. Бейл был непосредственно связан с этим районом. В прежние времена это место было хорошо известным оплотом пуританства.
  
  Владелец впустил его в дом и попросил подождать в маленькой гостиной, пока вызовут Биркрофта. Прошло некоторое время, прежде чем мужчина действительно появился, потому что ему было трудно спускаться по лестнице. Ожидая увидеть кого-то, обладающего авторитетом, Бейл был удивлен, встретив невысокого, сутулого, изможденного старика с пучками седых волос, торчащих над выступающим лбом, как пучки травы на вершине утеса. В глазах Биркрофта появилось затравленное выражение, а на лице отразилось беспокойство. Используя трость, он также держал шею под необычным углом, как будто она была вывернута не по форме.
  
  Бейл представился и объяснил, что был в здании парламента, чтобы узнать, где Биркрофт остановился в Лондоне. Он извинился за звонок, но сказал, что это было необходимо сделать. Другой мужчина был крайне насторожен.
  
  "Что вам от меня нужно, констебль?" - спросил он.
  
  "Несколько минут вашего времени, сэр".
  
  "Тогда я должен сесть".
  
  "Конечно, мистер Биркрофт".
  
  - Потерпи меня немного.
  
  То, что было простым движением для Бейла, стало более сложным упражнением для другого человека. Шаркая, он подошел к стулу, опустился на него с мучительной медлительностью, его конечности торчали под странными углами, когда он устраивался. Он явно испытывал постоянную боль. Сижу напротив него. Бейлу стало жаль этого человека. Однако его послали за информацией, и он не хотел уходить без нее.
  
  "Вы знаете человека по имени Бернард Эверетт?" - спросил Бейл.
  
  "Да, он живет недалеко от Кембриджа".
  
  - Боюсь, больше нет. Он умер несколько дней назад.
  
  "Боже мой!" - воскликнул Биркрофт. "Какой ужасный позор! Бернард собирался присоединиться к нам в здании парламента. Я приехал сюда только вчера, поэтому совершенно не знал об этой новости. Долго ли он болел?'
  
  "Это была не естественная смерть, мистер Биркрофт. Его убили".
  
  Старик булькал и выглядел так, словно с ним вот-вот случится припадок. Бэйлу пришлось долго ждать, прежде чем Биркрофт почувствовал, что может продолжить. Посетитель рассказал, что произошло на Найтрайдер-стрит и как он стал частью шумихи, которая была поднята.
  
  "Я этого не потерплю, мистер Биркрофт", - мрачно сказал он. "Я не допущу, чтобы людей расстреливали в касл-палате Бейнарда. Сколько бы времени и усилий это ни потребовало, мы найдем этого злодея и увидим, как его повесят.'
  
  "Я восхищаюсь вашей преданностью делу, мистер Бейл, но я не вижу, чем я могу быть вам полезен. Я не очень хорошо знал Бернарда Эверетта ".
  
  "Но вы были близким другом сэра Джулиуса Чивера".
  
  "Я был там, - признался Биркрофт, - одно время".
  
  "Вы больше не связаны с ним?"
  
  "Только в самом свободном виде".
  
  "Я верю, что у вас с ним было так много общих целей", - сказал Бейл. - Могу я спросить, почему вы двое поссорились?
  
  Биркрофт отвел взгляд. - Это личное дело каждого.
  
  "Вы имели обыкновение бывать в его доме".
  
  "Да, был".
  
  "Вы потеряли веру в свои идеалы?"
  
  "Нет!" - возразил Биркрофт. "Я бы никогда этого не сделал и нахожу ваш вопрос оскорбительным. Я ни от чего не отказываюсь". Он дрожал от страсти. - Вы знаете, где находитесь, мистер Бейл?
  
  "Да, сэр, на Коулмен–стрит".
  
  "А вам известно о его репутации?"
  
  "Конечно, мистер Биркрофт. Я восхищаюсь его пуританскими ценностями".
  
  "В 1642 году, когда отец короля находился на троне, он попытался заставить замолчать оппозицию в парламенте, арестовав пятерых ее лидеров. Этим людям – Пиму, Хэмптону, Хесилриджу, Холису и Строуду – пришлось бежать, спасая свои жизни. Они прятались здесь, на Коулмен-стрит. Неделю спустя они смогли с триумфом вернуться в Вестминстер.'
  
  "Я знаком с этой историей, сэр". "Тогда не обвиняйте меня в отсутствии идеалов. Я остаюсь в этой части города, потому что здесь мое место, политическое и во всех других смыслах. Возможно, у меня нет такой же силы, чтобы отстаивать свои убеждения в Палате общин, но я могу работать другими средствами для достижения своих целей. Я пишу брошюры, я выступаю перед клубами в частном порядке, я распространяю идеи.'
  
  "И все же вы вышли из группы, возглавляемой сэром Джулиусом".
  
  "Я признаю это добровольно".
  
  "И еще одним человеком, который пал, был мистер Мэнвилл".
  
  "У Артура были свои причины".
  
  "Это из-за того, что ему перерезали нос?" - спросил Бейл, повторяя вопрос, который он прочитал в письме Кристофера. "А вас, в свою очередь, отпугнули люди, которые напали на вас с дубинками?"
  
  Биркрофт вздрогнул, когда нахлынули мучительные воспоминания. Две ужасные минуты в переулке навсегда исказили его тело, и он никогда больше не сможет нормально ходить. И все же он пытался сохранить остатки достоинства.
  
  "Насилие никогда не изменит моих фундаментальных идеалов".
  
  "Но это может помешать вам выразить их".
  
  "Я был глупцом", - заявил Биркрофт. "Когда я шел по Ковент-Гарден в тот день, я не сдержался. Эти хулиганы набросились на меня, потому что я был легкой добычей. После того, как они оглушили меня, они украли мою сумочку и скрылись. Любого другого, кто был один в том переулке, постигла бы та же участь.'
  
  "Значит, вы не восприняли избиение как своего рода предупреждение?"
  
  "Нет, мистер Бейл".
  
  "А как насчет нападения на мистера Мэнвилла?"
  
  "Спросите его об этом", - сказал Биркрофт, сжимая костяшки пальцев на своей трости. "Артур был слишком безрассуден. Он ухаживал за определенной леди, хотя она была замужем. Ее муж узнал об этом. Я думаю, что он заплатил за уродство.'
  
  "Это то, что думает мистер Мэнвилл?"
  
  "Да".
  
  "А муж, о котором идет речь, случайно, не был политиком?"
  
  "Какая это имеет значение?"
  
  - Это был он, мистер Биркрофт? - настаивал Бейл.
  
  Старик беспокойно заерзал на стуле. - Да, - сказал он.
  
  "Но не по вашему убеждению?"
  
  "Боже милостивый, нет!"
  
  "Значит, это могло быть нападение на политического оппонента?"
  
  "Почему вы пристаете ко мне с этими вопросами?"
  
  "Потому что мы видим здесь связь", - сказал Бейл.
  
  "Между чем?"
  
  "Вы все трое, сэр".
  
  "Я не понимаю".
  
  "Вы, мистер Мэнвилл и мистер Эверетт", - сказал констебль. "Слишком много совпадений. Один за другим сторонники сэра Джулиуса Чивера были уничтожены. Мистер Мэнвилл больше не выступает в парламенте, вы не в состоянии это делать, а мистеру Эверетту даже не разрешили занять его место. За всеми этими безобразиями стоит один и тот же человек. У вас должно быть хоть какое-то представление о том, кто бы это мог быть.'
  
  Льюис Биркрофт попытался изобразить вызов, но это просто не получилось. Вместо этого его тело поникло, лицо сморщилось, и слезы начали медленно катиться по щекам.
  
  
  Бриллиана Серле была предприимчивой женщиной. Не сумев добиться от своей сестры того, что она считала адекватным сотрудничеством, она решила взять дело в свои руки. Соответственно, она и ее муж отправились в своей карете, чтобы разузнать все, что можно, о семье Редмэйн. Сьюзен была настолько сдержанна в отношении брата Кристофера, что у нее возникли подозрения. Нужно было искать правду. В то время как Бриллиана была в приподнятом настроении, ее муж сомневался относительно экспедиции.
  
  "Не лучше ли было бы подождать, пока вернется Кристофер?" - сказал он.
  
  "Нет, Ланселот".
  
  "Но с нашей стороны было бы совершенно неприлично появляться на пороге дома его брата без вежливого предупреждения".
  
  "Нам не обязательно входить в здание", - объяснила она. "Я просто хочу посмотреть на него снаружи. Дом может многое рассказать о своем владельце, и я хотел бы узнать все, что смогу, о Генри Редмэйне. "А что, если Сьюзен узнает, что мы сделали?"
  
  "Тогда мы будем горячо это отрицать".
  
  "Но это было бы обманом".
  
  "Это было бы ложью во спасение и, следовательно, не имело бы значения", - сказала она, отметая его возражения повелительным жестом. "Мы действуем в интересах моей сестры, Ланселот. Имейте это в виду.'
  
  "Да, Бриллиана".
  
  "Если бы я знал, где жила миссис Китсон, я бы предложил нам также мимоходом осмотреть ее жилище".
  
  "Это было бы совершенно неправильно", - возразил он. "Мы не шпионы".
  
  "Мы являемся разведчиками для нашей семьи, и это дает нам право предпринимать любые шаги, которые мы решим".
  
  "Какие бы шаги вы ни предприняли, мне нравится".
  
  "Кто-то должен принимать решения".
  
  Их карета влилась в поток машин, грохотавших по Стрэнду, но вскоре свернула налево, на Бедфорд-стрит, широкую магистраль с красивыми зданиями по обе стороны. Кучер проехал до конца улицы, затем остановился, чтобы пассажиры могли выйти. Взяв мужа под руку, Бриллиана пошла с ним обратно по улице, пока не нашла дом, который искала. Они остановились, чтобы оценить его. Дом Генри Редмэйна представлял собой высокое, элегантное каменное строение с приятной симметрией и удачным расположением. Находясь далеко за пределами досягаемости Большого пожара, оно не понесло ни малейшего ущерба, от которого пострадала большая часть города. За прошедшие годы оно хорошо выветрилось.
  
  Серлю было неловко пялиться на чужой дом, но его жена хотела насытиться. Она пробежала глазами по каждому дюйму здания, прежде чем вынести свой вердикт.
  
  "Это дом джентльмена", - объявила она.
  
  - Теперь мы можем вернуться к карете, Бриллиана?
  
  "Хотя в одном или двух местах оно нуждается в ремонте".
  
  "Мы не геодезисты, моя дорогая", - сказал он, пытаясь увести ее. "Теперь, когда вы удовлетворили свое любопытство, давайте уйдем".
  
  Стук копыт заставил их обернуться в сторону Стрэнда, и они увидели приближающегося легким галопом всадника. Он натянул поводья всего в нескольких ярдах от них.
  
  "Почему вы пялитесь на мой дом?" - спросил он, глядя на них с легким подозрением. "У вас здесь дело?"
  
  "Я разговариваю с Генри Редмейном?" - спросил Бриллиана.
  
  "Так и есть".
  
  "Я вижу мало сходства с вашим братом".
  
  "Вы знакомы с Кристофером?"
  
  "Меня зовут Бриллиана Серл, - представилась она, - а это мой муж Ланселот. Мы остановились в Лондоне в доме моего отца, сэра Джулиуса Чивера. Я полагаю, что вы знакомы с моей сестрой.'
  
  - Ненадолго. - Генри спешился и церемонно приподнял шляпу. - Я рад познакомиться с вами, миссис Серл, и с вами, сэр. - Его взгляд по-прежнему был прикован к Бриллиане. "Я вижу явное сходство со Сьюзен".
  
  "По характеру, - высказался Серл, - они поляки".
  
  "И это правильно. Не годилось бы, если бы сестры были совершенно одинаковыми, и я думаю, что мужчине необходимо отличаться от своего брата настолько, насколько он может это себе представить. Разнообразие необходимо в семье – вы согласны, миссис Серл?
  
  "Я верю, мистер Редмэйн", - сказала она, проницательно изучая его.
  
  - Я слышал, вы работаете в военно-морском ведомстве, - сказал Серл.
  
  "Я только что вернулся оттуда", - сказал Генри, удостоив его лишь взглядом. "Когда кто-то живет на острове, как мы, поддержание сильного военно-морского флота жизненно важно. Я горжусь тем, что помогаю в выполнении этой важной миссии.'
  
  "Тогда я хвалю вас, сэр".
  
  Генри даже не слышал его. Он был слишком занят созерцанием Бриллианы, отмечая, как неотразимо привлекательно она выглядит в голубом с золотом платье - цветах, подчеркивающих ее красоту. Со своей стороны, Генрих носил менее яркую одежду, чем обычно, но он все равно был образцом показухи по сравнению с более сдержанно одетым Ланселотом Серлом. Темный парик подчеркивал бледность его лица. Бриллиана окинула его таким же пристальным взглядом, как и палату представителей. Он был старше своего брата, черты его лица были более резкими, зрелыми и, по ее мнению, гораздо более интересными. Это было лицо, которое, очевидно, много повидало в жизни, и оно каким-то образом вызвало у нее неожиданный трепет.
  
  "Что привело вас в Лондон?" - спросил Генри.
  
  "Новости о том отвратительном убийстве на Найтрайдер-стрит", - ответила она. "Мой отец был непреднамеренно замешан в этом".
  
  "Мой брат был таким же".
  
  "Мы знаем".
  
  "На самом деле, я смог предоставить ему информацию, которая со временем может привести к аресту. У меня много друзей на политической арене, - беззаботно продолжал он, - и мое пребывание при дворе еще больше расширило мой круг. Кристофер часто пользуется моими знаниями о великих и добрых людях Англии.
  
  Бриллиана была заинтригована. - Вы принадлежите ко двору?
  
  "Его Величество был достаточно любезен, чтобы включить меня в число своих многочисленных знакомых. Мы всегда были в прекрасных отношениях".
  
  "Ты слышал это, Ланселот?"
  
  "Что, моя дорогая?" - спросил Серл.
  
  - Мистер Редмэйн занимает высокие посты. Это то, чем вам следует заниматься. Она снова повернулась к Генри. - Мой муж мечтает попасть в парламент. Еще большим достижением было бы продвижение в придворных кругах.'
  
  "Но далеко за пределами моей досягаемости, Бриллиана".
  
  "Я не согласен".
  
  "Что бы сказал твой отец? Ты знаешь его мнение о монархии".
  
  "Меня интересует только мое мнение, - гордо заявила она, - и я поклонница Его Величества. Что вы думаете, мистер Редмэйн? Возможно ли, чтобы кто-то вроде моего мужа вошел в порталы Дворца?'
  
  "Если бы его представил нужный человек", - ответил Генри, не в силах отвести от нее глаз. "Но почему мы обсуждаем такие высокие темы здесь, на улице?" Поскольку вы проявили интерес к моему дому, возможно, вы хотели бы также осмотреть его интерьер. Для меня было бы честью приветствовать вас в качестве моего гостя. Он и Бриллиана обменялись продолжительной улыбкой. Затем Генри вспомнил, что там был кто-то еще. Его голова повернулась к Серлу. - И вы тоже, сэр. Прошу вас, следуйте за мной.
  
  
  Кристофер Редмэйн, привыкший вставать рано, встал вскоре после рассвета, чтобы умыться, побриться и позавтракать. Похороны должны были состояться в приходской церкви деревни примерно в четырех милях к юго-востоку от Кембриджа. Поскольку в доме Эвереттов не нашлось места ни для кого из них, Кристофер и сэр Джулиус остановились в гостинице неподалеку. Травма, полученная последним, была скрыта от всех остальных, хотя сэр Джулиус принял меры предосторожности и нашел местного врача, который осмотрел и перевязал ему рану. Поскольку враги старика предположили бы, что он мертв, Кристофер чувствовал, что его товарищ вне непосредственной опасности. Это побудило его тихонько ускользнуть из гостиницы, пока сэр Джулиус все еще удовлетворенно похрапывал в своей постели, видя во сне Дороти Китсон.
  
  Кембридж выглядел величественно в свете раннего утра, это учебное заведение, которое также являлось проявлением архитектурного совершенства на протяжении веков. Кристоферу это показалось захватывающим дух. Он хорошо знал Оксфорд, но это был его первый визит к его сопернику на болотах. Питерхаус, старейший колледж, был основан в 1280 году, а ко времени Реформации к нему добавилось еще четырнадцать колледжей. Но город отличался не только университетом. Церкви, часовни, залы, жилые дома, общественные здания и обширные парки внесли свой вклад, а река Кэм была неизменной достопримечательностью. Кристофер чувствовал, что он возвращается назад во времени, в более научную эпоху, когда людей не беспокоили религиозные и политические потрясения, потрясшие династию Стюартов до основания.
  
  Позволив себе всего несколько часов, он не тратил впустую ни секунды. Он везде побывал, все видел и впитывал это, как хорошее вино. Как практикующий архитектор, он никогда не путешествовал без своего альбома для рисования, и он достал его из седельной сумки, как только приехал. Любая особенность, которая привлекла его внимание, была должным образом зафиксирована, больше ради ее внутренней ценности, чем потому, что он мог когда-либо использовать ее в своей собственной работе. Он ценил таланты каменщиков, резчиков по дереву, кузнецов, изготовителей гобеленов, стекольщиков и плотников. Он восхищался умом мастеров-строителей, задумавших различные сооружения.
  
  Больше всего ему нравилась беспорядочная природа города, его узкие, извилистые, мощеные булыжником улочки, его беспорядочная суета, его всепроникающее ощущение импровизации. И там, в самом центре, напоминая ему, что это место, где можно жить, есть и пить, а также учиться, находился процветающий рынок, наполненный шумом, запахами и всеми атрибутами торговли. К тому времени, когда он завершил свою экскурсию по Кембриджу, его альбом для зарисовок был полон воспоминаний, а сердце бешено колотилось при мысли о принадлежности к профессии с таким благородным наследием. Кристофер приехал на похороны только для того, чтобы защитить сэра Джулиуса Чивера. Три часа в университетском городке были более чем достаточной наградой за превратности путешествия.
  
  
  Джонатан Бейл только что вышел из своего дома, когда увидел, как кто-то спускается с Эддл-Хилл, размахивая листом бумаги в руке, как флагом. Это был Патрик Маккой, и его лицо светилось от возбуждения.
  
  "Это была моя идея, мистер Бейл", - похвастался он. "Это была моя идея".
  
  "Что было, Патрик?"
  
  "Это".
  
  Он сунул бумагу в руки Бейлу. Констебль посмотрел на грубый портрет мужского лица, выполненный углем. Бриджит Маккой была всего лишь хозяйкой гостиницы, но у нее был наметанный глаз и ловкая рука. Картина была поразительной. Она вложила в нее достаточно деталей и характера, чтобы сделать ее больше, чем грубый набросок. Доминировал сломанный нос, но она также вспомнила большие уши мужчины и родинку на его правой щеке. В рамках своих строгих ограничений она вернула его к жизни.
  
  "Это он", - сказал Патрик.
  
  "Я так и вижу".
  
  "Теперь я знаю, кого искать".
  
  "Твоя мать считает, что это большое сходство?"
  
  "Да, мистер Бейл. Она провела над ним часы. Мама, должно быть, сделала пять или шесть рисунков, прежде чем почувствовала себя счастливой. Вот этот человек", - сказал он, ткнув пальцем в портрет. "Это убийца".
  
  "Тогда его лицо должно быть на каких-нибудь рекламных листовках".
  
  "В этом нет необходимости".
  
  "Теперь я мог бы пойти прямо в типографию".
  
  "Нет", - запротестовал юноша. "Это было бы несправедливо".
  
  "Несправедливо?"
  
  "Он наш, мистер Бейл. Мы не хотим, чтобы его поймал кто-то другой".
  
  "Кто-нибудь может опознать его по этому снимку", - сказал Бейл. "Они могли бы сказать нам, где мы можем найти мистера Филда".
  
  "Но мы знаем, где его найти".
  
  "Правда, Патрик?"
  
  "Да, на рынке Лиденхолл".
  
  "Возможно, это был просто случайный визит с его стороны".
  
  "Этого не было", - сказал Патрик. "Я знаю это наверняка. Однажды он снова будет там. Все, что нам нужно делать, это ждать и наблюдать".
  
  "Я не могу проводить каждое утро на Лиденхолл-стрит".
  
  "Я сделаю это для вас, мистер Бейл".
  
  "Нет, парень".
  
  "Это будет испытанием для меня".
  
  "Проверка?"
  
  "Я могу показать вам, каким хорошим констеблем я могу быть. Позвольте мне быть вашим наблюдателем, мистер Бейл. Позвольте мне работать с вами".
  
  "Этим занимается Том Уорбертон".
  
  "Я сильнее мистера Уорбертона. Я моложе и быстрее".
  
  "Это правда, - сказал Бейл, - но у вас нет опыта Тома. Мы знаем, насколько опасен мистер Филд. Он вполне может уехать за границу вооруженным. Мы с Томом знаем, как одолеть такого человека.'
  
  "Я тоже".
  
  "Нет, Патрик. Этот человек не пьяный в стельку с Головой сарацина. Ты не можешь просто схватить его. Он убийца. Его нужно выслеживать".
  
  "Тогда позволь мне выследить его".
  
  "Предоставьте его нам. Мы знаем, что делать".
  
  "Но я хочу помочь", - настаивал Патрик.
  
  - Ты уже помог, парень. - Бейл поднял рисунок. - Если это действительно была твоя идея, то ты заслуживаешь похвалы. Это показывает, что ты можешь мыслить как констебль, даже если ты еще недостаточно взрослый, чтобы им быть.'
  
  - Когда-нибудь я стану достаточно взрослой.
  
  "Возвращайся к своей матери и поблагодари ее от моего имени". Он похлопал юношу по плечу. "И скажи ей, что у нее очень умный сын".
  
  
  Похороны состоялись ближе к вечеру того же дня. Обычно похороны, как правило, проводились по вечерам, когда становилось светло, и часто жаловались на то, что похоронные бюро поощряли эту практику только для того, чтобы увеличить свою прибыль, поставляя свечи. Вдова Бернарда Эверетта решила похоронить своего мужа при первой возможности, чтобы это оставалось, по сути, частным делом. Поскольку Эверетт представлял округ в парламенте, его знали повсюду, и, если бы все его друзья и знакомые пришли оплакать его, похороны были бы настолько многолюдными, что вдова не справилась бы. Поминальную службу для гораздо большего собрания можно было бы провести позже. Сейчас Розалинд Эверетт требовалась быстрая и простая церемония.
  
  Кристофер Редмэйн остался в стороне от мероприятия. Его пригласили в дом выпить перед похоронами и представили различным членам семьи. Главные скорбящие были одеты в черное, а катафалк, в котором гроб был задрапирован черным, тянули черные лошади с черными плюмажами. Служба была одновременно трогательной и тревожной. Хотя священник осыпал Бернарда Эверетта похвалами, его слова не принесли особого утешения. Вместо того, чтобы думать о его жизни, прихожане были озабочены тем, как он умер. Вдова все время держалась молодцом, и именно Эстер Полегейт ударилась в слезы. Ее отвел в сторону и успокоил ее муж, лондонский винодел.
  
  После службы все вернулись в дом, чтобы перекусить, но Кристофер и сэр Джулиус вскоре откланялись, чтобы успеть проделать хотя бы часть обратного пути в Лондон до наступления темноты. Поскольку семья Полегейт решила остаться в Эверетт-хаусе на несколько дней, на обратном пути в карете был только один пассажир. Кристофер обрадовался, когда сэр Джулиус пригласил архитектора присоединиться к нему. Кристофер сидел напротив своего коня, привязанного к задней части автомобиля, пока они ехали по направлению к Лондону. С того момента, как они впервые прибыли, он старался даже не упоминать о нападении на сэра Джулиуса. Теперь эту тему нужно было обсудить, и этот человек сам затронул ее.
  
  "Я должен принести свои извинения, Кристофер", - сказал он.
  
  "В этом нет необходимости, сэр Джулиус".
  
  "Здесь все необходимое. Я был груб, невнимателен и глуп".
  
  "Я чувствовал, что должен предупредить вас", - сказал Кристофер.
  
  "Вы поступили так мудро, поступив так. И как я отреагировал? Был ли я благодарен вам за то, что вы так беспокоились о моей безопасности?" Был ли я рад, что вы взяли на себя труд расспросить о моих коллегах-политиках, которые пострадали за свои идеалы? Нет, - признался сэр Джулиус. "Я был слишком занят, притворяясь, что со мной этого никогда не случится".
  
  "А теперь?"
  
  "Я знаю лучше, Кристофер".
  
  "Мистер Эверетт умер вместо вас. Выстрел предназначался вам".
  
  "Я принимаю это".
  
  "То, что произошло у ручья, доказывает это".
  
  "Несомненно", - сказал сэр Джулиус. "Каждый раз, когда я чувствую боль в левой руке, я вспоминаю об этом инциденте. Черт возьми! Хотя ему и не удалось убить меня, я мог бы легко утонуть в той воде, если бы ты меня не вытащил. Тьфу! - продолжал он, скривившись. - Я все еще чувствую вкус этой дряни. Я, должно быть, выпил галлон этого напитка, когда проваливался под воду.'
  
  "При условии, что в будущем вы будете принимать все меры предосторожности", - настаивал Кристофер.
  
  "О, я сделаю это, я сделаю".
  
  "Выходите на улицу как можно реже".
  
  "Я должен быть в Здании парламента, когда откроется сессия".
  
  "Судя по тому, что рассказала мне Сьюзен, сэр Джулиус, ваш собственный дом - настоящее здание парламента. Жаль, что вы не можете вести дела там, вдали от опасности".
  
  "Я не боюсь, Кристофер. Мне нужно, чтобы меня видели. Я должен показать своим врагам, что я обращен в бегство не случайной мушкетной пулей".
  
  "У них будет шок, когда они поймут, что ты все еще жив".
  
  "Я устрою им еще больший шок, когда они будут разоблачены!"
  
  "Всегда ходите с оружием", - посоветовал Кристофер.
  
  "Я верю".
  
  "Я не вижу при вас оружия".
  
  "Встаньте".
  
  "Что?"
  
  "Встаньте на ноги, чтобы вы могли поднять сиденье".
  
  Кристофер подчинился приказу и поднял мягкое сиденье. Под ним лежали мушкетон, запас пороха и патронов.
  
  "Я держу его заряженным", - сказал сэр Джулиус. "Это отличное средство убеждения, если какой-нибудь разбойник соизволит остановить нас. Опустите его". Кристофер так и сделал и вернулся на свое место. "Чего я больше не сделаю, так это чтобы меня застали на открытом месте, одного и без охраны".
  
  "Это музыка для моих ушей".
  
  Старик наклонился вперед. - Я ценю вашу осмотрительность.
  
  "Благоразумие?"
  
  "Сьюзен ничего не сказали о твоих страхах. В противном случае она сделала бы все возможное, чтобы помешать мне поступить в Кембридж. Спасибо тебе, Кристофер".
  
  "Я не хотел ее пугать".
  
  "Вы избавили ее от многих мучений".
  
  - Меня обвинят в этом, сэр Джулиус. Когда Сьюзен услышит о нападении на тебя, она очень рассердится на меня.
  
  Сэр Джулиус ухмыльнулся. - Моя дочь будет более чем рассержена. В ее жилах течет кровь чиверов. Вы скрыли от нее то, что она имела право знать. Сьюзен захочет, чтобы тебя повесили, вздернули и четвертовали.'
  
  "Я не горю желанием рассказывать ей об этом".
  
  "Тогда зачем так поступать?"
  
  "Нечто столь важное, как это, не может быть скрыто".
  
  "Да, может", - сказал сэр Джулиус, указывая на свою левую руку. "Мой рукав прикроет рану, и Сьюзен ничего не узнает".
  
  "Но что, если она узнает правду другими способами?"
  
  "Какими еще средствами? Кучер и лакей дали клятву хранить тайну. Единственным человеком, который знал о нападении, был человек, стрелявший из мушкета, и он вряд ли ей расскажет. Нет, - продолжал сэр Джулиус, - мы должны вместе сговариваться ради ее душевного спокойствия. Зачем причинять ей ненужное беспокойство? Сьюзен ни за что не узнает, что жизнь ее отца в опасности.'
  
  
  Ланселот Серл был слишком честным человеком, чтобы долго хранить постыдную тайну. После дня раздумий, несмотря на предупреждения жены, он выболтал это вечером за ужином.
  
  "Вчера мы встретились с братом Кристофера", - вызвался он.
  
  "Неужели?" Сьюзен была поражена. "Почему ты не сказал этого, когда вернулся с прогулки?"
  
  "Потому что это была всего лишь случайная встреча, - сказала Бриллиана, бросив на мужа ядовитый взгляд, - и вряд ли стоит упоминать".
  
  "Где произошла эта встреча?"
  
  "Возле его дома".
  
  "И внутри, Бриллиана", - сказал Серл, решив рассказать все начистоту. "Мы поехали на Бедфорд-стрит, чтобы посмотреть на его дом снаружи, когда мистер Редмэйн вернулся домой верхом".
  
  "Это была счастливая случайность", - сказал Бриллиана.
  
  "Я называю это неприкрытой дерзостью", - воскликнула Сьюзен, глядя через стол на свою сестру. "Что заставило тебя подойти к дому Генри?"
  
  "Мы действовали только из-за вас".
  
  "Я сделал это с большой неохотой", - сказал Серл.
  
  "Держись подальше от этого, Ланселот", - посоветовала его жена таким тоном, который предполагал, что позже он получит строгий выговор. "Ты и так сказал слишком много".
  
  "Я рада, что Ланселот заговорил", - продолжила Сьюзен, ее гнев нарастал. "Достаточно плохо, что ты так поступаешь. Скрывая от меня свое предательство, ты делаешь только хуже".
  
  "Никакого предательства не было, Сьюзен".
  
  "Ты пошел туда за моей спиной".
  
  "Только потому, что вы никогда бы не санкционировали визит".
  
  "Я бы сопротивлялся этой идее каждым вздохом своего тела".
  
  "Когда вы заговорили о Генри Редмэйне, - сказал Бриллиана, - я почувствовал, что вы что-то скрываете, и мне захотелось узнать, что именно. Первым шагом было осмотреть дом, где он жил".
  
  Серл кивнул. - Мы занимались этим, когда подъехал джентльмен. - Он поймал еще один сердитый взгляд своей жены. - Расскажи это ты, Бриллиана.
  
  "Как бы то ни было, - продолжала его жена, – мистер Редмэйн – Генри - был настолько любезен, что пригласил нас войти, чтобы мы могли осмотреть дом изнутри. На самом деле, мы пробыли там некоторое время.'
  
  "Вы говорите обо мне, я полагаю?" - спросила Сьюзен, явно расстроенная.
  
  "Ваше имя действительно упоминалось в разговоре".
  
  "Бриллиана, это совершенно непростительно! Как ты смеешь вторгаться в мою личную жизнь? Даже по твоим стандартам это позорное поведение".
  
  "Мои стандарты всегда были безупречно высокими". "Ну, вчера они упали до глубины души".
  
  "Я действовал от твоего имени, Сьюзен. Разве ты не понимаешь этого? Если мы хотим быть более близкими родственниками семьи Редмэйн, мне следует разузнать об этом побольше".
  
  "И где же ваш следующий пункт назначения?" - спросила ее сестра с едким сарказмом. "Вы намерены барабанить в двери Глостерского собора и требовать встречи с настоятелем?"
  
  "Нет. Генри - гораздо более занимательная компания".
  
  "Хотя я осуждаю его вкус к искусству", - вставил Серл.
  
  "Я нашел это довольно забавным".
  
  - Бриллиана, как ты можешь говорить такие вещи? Он повернулся к Сьюзен. "Первое, что вы видите, входя в зал, - это изображение римской оргии, и вряд ли найдется комната, стены которой не украшали бы обнаженные женщины. Они нарисованы с большой хитростью, я согласен с вами, но подходят ли они для публичной выставки?'
  
  "Ты слишком узколоб, Ланселот".
  
  "Вы бы повесили такую непристойность в нашем доме?"
  
  "Это ни к чему", - раздраженно сказала Сьюзен. "Простой факт заключается в том, что вам никогда не следовало приближаться к Бедфорд-стрит. Что касается того, что меня пригласили в палату представителей, чтобы вы могли обсудить мои личные дела, это было непростительно.'
  
  "Но мы узнали кое-что важное об отце".
  
  "Это было причиной, по которой я должен был высказаться", - сказал Серл. "Поскольку вы фактически живете в одном доме с сэром Джулиусом, было бы совершенно несправедливо скрывать это от вас еще минуту. Удивительно, что вы не услышали этого от Кристофера.'
  
  "Слышала что?" - спросила Сьюзен.
  
  "Генри Редмэйн консультировал своего брата по поводу расследования убийства".
  
  "Да", - восхищенно сказала Бриллиана. "Генрих замечательный. Он знает всех в Лондоне, кого стоит знать, начиная с Его величества. После трагедии на Найтрайдер-стрит его навестил брат. Кристофер спросил его о каких-либо врагах, которые могли быть у Бернарда Эверетта в парламенте.'
  
  "Мистер Эверетт даже не занял своего места".
  
  - Вот именно, именно поэтому Кристофер был так озадачен убийством. Его худшие подозрения подтвердились Генри и
  
  Членов парламента представил ему его брат.'
  
  Сьюзан была озадачена. "Кристофер сказал мне, что у него нет никаких подозрений".
  
  "Что ж, он определенно развлекал их, - сказал Бриллиана, - и не без оснований. Генри подтвердил то, чего опасался его младший брат. Бернарда Эверетта приняли за кого-то другого и он умер вместо него. В этом нет ни тени сомнения. Этого человека наняли убить отца.'
  
  
  Глава Восьмая
  
  
  Патрик Маккой был целеустремлен. Решив, что однажды станет служителем закона, он не думал ни о чем другом. Джонатан Бейл, возможно, и сделал последний грубый портрет, но было еще с полдюжины других, нарисованных Бриджит Маккой, и все они сохранились у ее сына. После тщательного изучения каждого из них он почувствовал, что имеет хорошее представление о том, как выглядел Филд. Несмотря на то, что "Голове сарацина" на несколько дней больше не понадобится провизия, Патрик решил в то утро сходить на рынок Лиденхолл. В кармане у него были наброски убийцы, и он постоянно обращался к ним.
  
  Это была долгая прогулка, и он все еще был недалеко от рынка, когда его отвлекла суматоха. По улице, насмехаясь, шла небольшая толпа. Когда Патрик увидел, что они несут, он вскоре понял, почему они были так взволнованы. В центре толпы двое констеблей тащили мужчину к позорному столбу. Чего ждали зрители, так это возможности забросать заключенного различными снарядами, которые они собрали по дороге. Большинство из них предпочитали гнилые фрукты, но у некоторых были камни или куски дерева, а на столе лежала даже дохлая кошка.
  
  Заключенный, тощий мужчина лет двадцати с небольшим, заявлял о своей невиновности и молил о пощаде. Констебли проигнорировали его просьбы. Когда они подошли к позорному столбу, один из них отпер его и поднял верхнюю половину, чтобы голову и руки мужчины можно было просунуть в грубые формы, вырезанные из дерева. Из-за своего маленького роста заключенному приходилось вставать на цыпочки, чтобы дотянуться до позорного столба, и он явно испытывал большой дискомфорт. Сочувствия проявлено не было. Верхняя половина была опущена и заперта, неподвижно удерживая его в положении, которое постепенно становилось все более и более мучительным.
  
  Один из констеблей зачитал обвинение, но его не услышали из-за воя толпы. Не успели полицейские отступить, как началось настоящее наказание. С близкого расстояния в него были запущены всевозможные снаряды. Спелый помидор попал заключенному в нос, а осколок кирпича содрал кожу с костяшек пальцев одной руки. Когда он взмолился о пощаде, мерзкая кошка ударила его прямо в лицо. Не имея возможности защитить себя, он подвергся насмешкам и жестокости толпы. В него бросали палки, камни, фрукты, овощи и даже живую лягушку.
  
  Патрик наблюдал за всем этим с рассеянным интересом. Когда он был моложе, он помогал заманивать таких злоумышленников в ловушку и, в свою очередь, бросал в незадачливую мишень все, что попадалось под руку. Примененное к нему обращение было жестоким. Те, кто был прикован к позорному столбу, могли быть порезаны, в синяках, ослеплены, лишены зубов или, в некоторых случаях, убиты яростью нападения. Они были честной добычей для любого проходящего мимо горожанина, и это испытание могло длиться весь день. Патрик решил, что этот конкретный человек отделался довольно легко. Он бочком подошел к одному из констеблей, крепкому мужчине лет сорока с густой каштановой бородой.
  
  "В чем его вина, сэр?" - спросил Патрик.
  
  "Подстрекательство к мятежу", - ответил другой.
  
  "Что это?" - спросил я.
  
  "Выступает против короля и его правительства".
  
  "Это то, что он сделал?"
  
  "Да", - сказал констебль. "В присутствии свидетелей этот негодяй поклялся, что Его величество был ползучим католиком, что он ходил к мессе шесть раз в день и что он и его кровососы-министры получали жалованье от папы Римского. Это было подстрекательством к мятежу.'
  
  "Тогда он заслуживает того, что получает".
  
  "Все до последней минуты".
  
  Патрик выпятил грудь. "Однажды я собираюсь стать констеблем".
  
  "Правда?" - весело переспросил другой.
  
  "Я с удовольствием поставлю таких негодяев, как он, к позорному столбу".
  
  Схватив с улицы горсть отбросов, он с силой швырнул их в голову мужчины и попал прямо в цель. Заключенный даже не почувствовал этого. Он уже потерял сознание от метко пущенной подковы.
  
  
  Было еще утро, когда они, наконец, вернулись в Лондон. Переночевав в гостинице, они завершили остаток своего путешествия и остановились у дома сэра Джулиуса Чивера в
  
  Вестминстер. Как и накануне, Кристофер Редмэйн ехал в относительном комфорте кареты, выслушивая твердые политические взгляды своего спутника, чувствуя себя неспособным оспорить их. Он был благодарен за то, что его освободили от литании.
  
  Как только появилась карета, Сьюзен и Бриллиана вышли из дома, чтобы поприветствовать отца и спросить, благополучно ли он добрался. Кристофер намеревался вернуться домой, но взгляд Сьюзен остановил его. Он сразу понял, что она знала. План держать ее в неведении о том, что происходило, был немедленно отброшен. Кристофер почувствовал себя наказанным.
  
  Бриллиана много говорила о своем отце, прежде чем пригласить его в дом. Сьюзан осталась наедине с Кристофером. Его долго и враждебно разглядывали, прежде чем пригласить в дом. Она провела его в гостиную и плотно закрыла за ними дверь. Уперев руки в бедра, она обвиняюще повернулась к подруге.
  
  "Я думаю, что должен вам кое-что объяснить", - сказал он извиняющимся тоном.
  
  "Для этого уже слишком поздно".
  
  "Сьюзен, я не хотел, чтобы тебе причинили боль".
  
  "Что может быть больнее, чем быть обманутой единственным человеком в моей жизни, которому, как я думала, я могла доверять? Правда, Кристофер", - сказала она. "Это заставило меня взглянуть на вас в совершенно новом свете".
  
  "Я все тот же человек".
  
  "Вы хотите сказать, что всегда были склонны ко лжи и лицемерию?"
  
  "Нет, конечно, нет".
  
  "Я начинаю так думать".
  
  "Тогда позвольте мне успокоить вас на этот счет".
  
  - Поставить его на место? - резко переспросила она. - Вы подожгли его.
  
  "Не было смысла рассказывать вам о моих тревогах по поводу вашего отца", - объяснил он. "Мне нужно было найти больше доказательств".
  
  "Это сделал твой собственный брат".
  
  "Генри?"
  
  "Он с самого начала сказал вам, что мистер Эверетт вряд ли станет жертвой какого-либо политического заговора. Отец - человек, у которого есть заклятые враги. Генри даже организовал для вас беседу с двумя членами парламента.""Откуда вы все это знаете?"
  
  "У Бриллианы был долгий разговор с вашим братом".
  
  "Но они даже никогда не встречались".
  
  "Теперь они это сделали", - объяснила Сьюзен. "Решив сблизить нас двоих, моя сестра взяла на себя смелость побольше разузнать о происхождении вашей семьи. Она и ее муж отправились посмотреть, что за дом принадлежит вашему брату.'
  
  Кристофер был ошеломлен. - Вы хотите сказать, что они приехали на Бедфорд-стрит и постучали в дверь Генри?
  
  "Даже Бриллиана не была бы настолько дерзкой. Они просто случайно оказались там, когда ваш брат вернулся из военно-морского ведомства. Они разговорились. Когда Генри понял, кто они такие, он пригласил их войти. И вот так, - с горечью сказала Сьюзен, - я услышала то, что мне должны были сказать несколько дней назад.
  
  "Я признаю это".
  
  "Так почему же вы ввели меня в заблуждение?"
  
  "Это было ошибочное суждение, Сьюзен".
  
  "Это было нечто большее", - возразила она. "Это было доказательством того, что ты не понимаешь меня и не заботишься обо мне так, как я наивно предполагала".
  
  "Я действительно забочусь о тебе", - заявил он, подходя к ней с протянутыми руками. "Как ты можешь сомневаться в этом?"
  
  "Тогда почему ты вот так предал меня?"
  
  "Сьюзен..."
  
  "Неужели я такая слабая и нежная, что не могу услышать плохие новости? Ты думаешь, я разрыдаюсь, если ты скажешь мне, что отец в опасности?" У тебя удивительно короткая память, Кристофер, - продолжала она, дрожа от волнения. "Когда был убит мой брат Габриэль, я не легла в постель в приступе отчаяния. Я сделал все возможное, чтобы помочь вам выследить человека, который был ответственен за это.'
  
  "Вы проявили удивительное мужество".
  
  "Я был единственным членом семьи, который поддерживал с ним связь".
  
  "Это тоже было примером вашей стойкости".
  
  "Оно не сбежало", - сказала она ему. "Если бы меня заранее предупредили, что жизнь моего брата в опасности, я бы пошла на все, чтобы защитить его. То же самое можно сказать и о моем отце. Я люблю его. Я бы сделала все, чтобы спасти его. Но только если бы заранее знала, что он в опасности.'
  
  "Все это правда", - признался он. "Я заслуживаю ваших упреков".
  
  "Предположим, что его убили в последние несколько дней?" - спросила она. "Как ты думаешь, что бы я почувствовала, узнав, что тебе уже известно о том, что кто-то покушался на его жизнь?"
  
  Это был отрезвляющий вопрос, и он не мог найти немедленного ответа. Вместо этого он боролся со своей совестью. Должен ли он рассказать ей о попытке убийства сэра Джулиуса или скрыть информацию? Должен ли он рискнуть расстроить ее или ему следует усугубить свою предыдущую ошибку, снова что-то скрыв от нее? Посмотрев в ее глаза, он увидел в них смятение. Сьюзан хотела доверять ему, но чувствовала себя обиженной и заброшенной. Он больше не мог ей отказывать.
  
  "Я пошел на похороны только для того, чтобы присмотреть за твоим отцом", - сказал он.
  
  "Не сказав мне об этом ни единого слова".
  
  "Я потерпел неудачу, Сьюзан. За нами следили".
  
  Он рассказал ей об инциденте и о том, как он договорился с ее отцом ничего не говорить об этом. В результате разговора с ней Кристофер изменил свое мнение. Потрясенная этим открытием, она, по крайней мере, отдала ему должное за то, что он наконец доверился ей, и она хотела знать каждую деталь того, что произошло во время их путешествия. Из ее голоса немного пропала горячность. Он почувствовал облегчение.
  
  "Я поговорю об этом с отцом", - сказала она.
  
  "Нет, нет. Позвольте мне сначала поговорить с ним".
  
  "Вы вдвоем достаточно пошептались. Я больше не позволю сбить себя с пути истинного. Благодаря твоему брату я знаю правду. Бриллиана узнала от него всю историю".
  
  "Это меня удивляет".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что я бы никогда не подумал, что они с Генри могут быть хоть в чем-то совместимы. Если говорить более откровенно, я ожидал, что Бриллиана будет менее чем лестно отзываться о моем брате и о том образе жизни, который он ведет. Если она заходила в дом, - сказал Кристофер, - то, должно быть, видела какие-то из тех зловещих картин, которые он так любит.
  
  "Бриллиана увидела их, и они ей понравились".
  
  "Они понравились?"
  
  "Это Ланселот нашел их скандальными. Он не мог перестать говорить о картине с изображением римской оргии. Что касается Генри, то моя сестра была очень впечатлена. Бриллиана никогда не встречала никого, хотя бы отдаленно похожего на него.'
  
  "Нет, - сказал Кристофер, вздыхая, - я полагаю, что в Генри действительно есть что-то необычное. Это всегда вызывало у меня глубокое сожаление. С другой стороны, - добавил он, желая хоть что-то сказать в пользу своего брата, - он может быть чрезвычайно полезен. Кажется, он знает почти всех в Лондоне.
  
  "Включая Дороти Китсон".
  
  Кристофер побледнел. - Генри тоже с ней знаком?
  
  "Он знает об этой леди, - сказала Сьюзен, - и фактически встречался с ее последним мужем. По словам Бриллианы, он очень хорошо отзывался о миссис Китсон. Это заставило меня почувствовать некоторое раскаяние".
  
  "Раскаивающийся?"
  
  "У меня были недобрые мысли о ней".
  
  "Только потому, что у тебя никогда не было возможности познакомиться с ней, Сьюзен. Естественно, что ты хотела оградить своего отца от любых неуместных заигрываний". Он коротко рассмеялся. "Хотя мне жаль любую женщину, достаточно смелую, чтобы так подойти к сэру Джулиусу".
  
  "Он любит миссис Китсон", - сказала она. "Я должна с этим смириться".
  
  "Тогда остается только один вопрос – любит ли его миссис Китсон?"
  
  Здание парламента было частью Вестминстерского дворца. Он располагался в том, что до секуляризации было часовней Святого Стефана, высоким двухэтажным зданием с высокими башенками по четырем углам и длинными витражными окнами, отражавшими его прежнее священное назначение. Теперь в бывшей часовне чаще можно было услышать непочтительные выражения, а некоторые из соблюдаемых ритуалов были бы расценены как непристойности на освященной земле. Морис Фарвелл много лет был членом парламента и поднялся до важного места в Тайном совете. Палата общин была его вторым домом. Выйдя из кареты, он увидел множество знакомых фигур, направляющихся к залу заседаний. Однако человек, который первым обратился к нему, не был политиком.
  
  "Тебе придется за многое ответить, Морис", - сказал Орландо Голланд.
  
  "Я не несу ответственности за все законы, которые принимаются парламентом", - любезно ответил Фарвелл. "Не призывай меня к ответу за это, Орландо".
  
  "Это не имеет никакого отношения к своду законов".
  
  "Тогда почему у тебя такой угрюмый вид?"
  
  "Потому что я глубоко беспокоюсь о своей сестре".
  
  "В этом нет ничего нового", - сказал Фарвелл. "Вы всю жизнь беспокоились о Дороти. Когда она была одинока, вы боялись, что она может никогда не выйти замуж. И когда она все–таки вышла замуж - в двух разных случаях, – вы почувствовали, что они явно недостойны ее.'
  
  "Они были святыми по сравнению с ее последним поклонником".
  
  "И кто бы это мог быть?"
  
  "Сэр Джулиус Чивер, конечно", - сказал Голланд. "Когда мы встретились с ним на скачках, вы не только признали негодяя, вы представили его Дороти и привели в движение катастрофу".
  
  "Что вы имеете в виду?"
  
  "Он хочет жениться на ней".
  
  У Фарвелла отвисла челюсть. - Жениться на ней? Я поражен.'
  
  "Это ты сыграл Купидона в этом причудливом романе".
  
  Морису Фарвеллу было далеко за сорок, он был высок, поджар и сносно красив. От него веяло заметным достатком и природным достоинством, которое давало о себе знать во время парламентских дебатов. Последним человеком, который, как он ожидал, подстережет его, был Орландо Голланд.
  
  "Вы ждали, чтобы устроить мне засаду?" - спросил он.
  
  "Нет", - сказал Голланд. "Сегодня у меня были юридические дела во Дворце. Когда я увидел, что подъехала ваша карета, я почувствовал, что должен высказаться. Такое развитие событий было более чем тревожным, Морис. Это ежедневная пытка.'
  
  "Выбрось это из головы". "Как ты можешь так говорить?"
  
  "Потому что я не могу поверить, что кто-то столь утонченный и хорошо воспитанный, как ваша сестра, позволил бы такому грубияну, как сэр Джулиус, находиться рядом с ней. Он может хотеть жениться на Дороти – в Лондоне полно мужчин, которые с радостью бросились бы к ее ногам, – но нет ни малейшей опасности, что она примет его предложение.'
  
  "Но оно есть, Морис".
  
  "Конечно, нет".
  
  "Дороти согласилась встретиться с его детьми".
  
  Брови Фарвелла взлетели вверх. - Боже милостивый!
  
  "И у нее было несколько тайных встреч с ним".
  
  "С этим гротескным старым шутом? Это граничит с непристойностью. Что могло ее привлечь?"
  
  "Что бы это ни было, - простонал Голланд, - я этого не вижу. Он похож на рычащего медведя. Единственное, что я могу сказать в его пользу, это то, что он хорошо разбирается в лошадях. Сэр Джулиус выбирал победителя почти на всех скачках в Ньюмаркете в тот день– включая мою собственную кобылку.'
  
  "И тогда началась эта невероятная дружба?"
  
  "По-видимому".
  
  "Тогда, полагаю, я должен взять вину на себя", - сказал Фарвелл, пожимая плечами. "Если бы я знал, что это произойдет, я бы держал Дороти подальше от него". Он задумался. "Хотя это довольно любопытно".
  
  "Что такое?"
  
  "Моя жена, возможно, более прозорлива, чем сама думает".
  
  "Провидец"?
  
  "Да", - сказал Фарвелл. "Адель никогда раньше не проявляла дара пророчества. Однако, когда мы вернулись в тот день со скачек, она сказала мне, что у нее сложилось стойкое впечатление, что ваша сестра снова готова к замужеству. Адель почувствовала это.'
  
  "Она не могла предчувствовать, что сэр Джулиус станет ее мужем".
  
  "Никогда за сто лет!"
  
  "Что мне делать, Морис?" - встревоженно спросил Голланд. "Я едва ли могу говорить с ней как светский человек. Дороти была замужем дважды, в то время как я считаю священный брак грубейшим вторжением в частную жизнь.' "Да, тебе нравится контролировать свою жизнь".
  
  "Жена настояла бы на том, чтобы переделать его для меня".
  
  "Но она принесла бы много компенсирующих достоинств", - сказал Фарвелл с нежной улыбкой. "Это то, что Адель сделала для меня.- Она идеальная помощница, настоящий партнер.' - Он задумался. "Что касается наилучшего варианта действий в отношении вашей сестры, - продолжил он через некоторое время, - я точно знаю, что вам следует сделать".
  
  "Что?"
  
  "Ничего".
  
  - Ничего?'
  
  "Пусть все идет своим чередом, Орландо".
  
  "Но что, если она безнадежно запутается с сэром Джулиусом?"
  
  "Я верю в Дороти больше, чем ты".
  
  "Кажется, она искренне влюблена в него".
  
  "Это пройдет", - спокойно сказал Фарвелл. "Скоро она раскусит этого бестолкового дурака. Ha! Твоей сестре следовало бы быть здесь сегодня днем, чтобы она могла понаблюдать за понтификатом этого надутого болвана. Это показало бы ей, какой он раздражающий тип. Позже я снова буду сражаться с сэром Джулиусом Чивером. Он возглавит сильную оппозицию законопроекту, который мы собираемся внести. '
  
  "Откуда вы знаете?"
  
  "Он прирожденный бунтарь. Что бы мы ни предложили, он будет выдвигать бесконечные и ненужные возражения. Мне снова придется сразиться со старым ворчуном. Он опасен, Орландо".
  
  "И он может стать моим шурином".
  
  "Выйти за него замуж?" - спросил он со смехом. "Если бы Дороти знала его так же хорошо, как я, она бы бежала за милю от сэра Джулиуса Чивера".
  
  
  "Останьтесь здесь, сэр Джулиус", - умоляла она. "Оставайтесь там, где вы в безопасности".
  
  "В Палате общин я буду вне опасности".
  
  "Откуда ты это знаешь? Этот человек пытался убить тебя. Он может сделать это снова. Я слишком забочусь о тебе, чтобы позволить тебе снова подвергать свою жизнь риску".
  
  "Спасибо", - сказал он, наслаждаясь ее вниманием и радуясь, что решил довериться ей. "Но я больше не буду такой легкой мишенью. Теперь, когда я знаю, чего ожидать, у меня будут глаза на затылке.'
  
  Сэр Джулиус Чивер зашел в дом на Ковент-Гарден, чтобы сообщить Дороти Китсон о своем возвращении и испытать ее привязанность к нему, рассказав о засаде, в которой он выжил. Эта новость потрясла ее, и впервые она протянула руку, чтобы прикоснуться к нему в спонтанном жесте беспокойства.
  
  "Вы получили мое письмо?" - спросил он.
  
  "Да, - ответила она, - и мне было приятно услышать, что обе ваши дочери в Лондоне. Я готова встретиться с ними, когда они пожелают". Она одарила его любопытной улыбкой. "Что ты им рассказал обо мне?"
  
  "Только то, что ты самая замечательная женщина в мире".
  
  "Это было очень глупо с вашей стороны, сэр Джулиус".
  
  "Я всего лишь говорил правду".
  
  "Но вы были не очень тактичны", - заметила она. "Для любой дочери самая замечательная женщина в мире - это их мать. Я никогда не смогла бы соперничать с вашей женой. Я бы и сам не хотел этого делать. Он проникновенно кивнул. - Будь более рассудительной в будущем. Если ты будешь превозносить меня до небес, твои дочери наверняка сочтут меня неполноценным.
  
  "Ты ни в чем не виновата, Дороти".
  
  "Я научился скрывать свои недостатки, вот и все".
  
  "Мои слишком заметны", - признался он. "Но, боюсь, мне пора уходить", - добавил он, направляясь к двери. "Мне нужно поработать в этом тявкающем зверинце, который мы называем парламентом".
  
  "Берегите себя, сэр Джулиус".
  
  "Я буду Осторожен сам по себе".
  
  "И поговорите с моим братом об этом оскорблении, которому вы подверглись".
  
  "Что может сделать мистер Голланд?"
  
  "Орландо может организовать для вас несколько телохранителей".
  
  "Один из них ждет меня рядом с моей каретой. И, как и я, - сказал он, распахивая пальто и показывая пистолет, который носил при себе, - он хорошо вооружен и готов к бою".
  
  "Я нахожу все это таким тревожным".
  
  "Вы можете быть спокойны, дорогая леди. Теперь ничто не сможет меня тронуть. В моем распоряжении более мощное оружие".
  
  "О? И что же это?" - Спросил я. "Юный друг, который помогал мне в прошлом. У него талант выслеживать злодеев. Кристофер не подведет меня. Это только вопрос времени, когда этот убийца окажется за решеткой.'
  
  
  Через несколько минут после возвращения в свой дом у Кристофера Редмэйна был посетитель. Генри, которому не терпелось поговорить со своим братом, был еще более раздражительным, чем обычно. Он перешел на упрекающий тон.
  
  "Где, черт возьми, ты был, Кристофер?" - пожаловался он. "Я звоню уже в третий раз за сегодняшний день".
  
  "Я думал, ты прикован к своему столу в Министерстве военно-морского флота".
  
  "К счастью, ненавистный Инспектор уехал в Чатем. Мне удалось улизнуть – и я ожидал, что ты будешь здесь ".
  
  "Я был на похоронах в Кембриджшире".
  
  "Это ничтожное оправдание".
  
  "Тем не менее, это объясняет мое отсутствие. Я пошел с сэром Джулиусом Чивером навестить его друга, мистера Эверетта, отправленного на покой".
  
  Генри усмехнулся. "Жаль, что в могиле не нашлось места для самого сэра Джулиуса. Нет, нет, - тут же поправился он, - я беру назад эту клевету. Это несправедливо. Любой человек, способный принести миру такую славу, заслуживает уважения.'
  
  "О чем ты говоришь, Генри?"
  
  "Его дочь. Она - положительное божество".
  
  - Я согласен, - сказал Кристофер с теплой улыбкой. - Сьюзен - самая великолепная женщина на свете.
  
  "Тогда вы, очевидно, не видели ее сестру".
  
  - Бриллиана?'
  
  - Ангел в человеческом обличье, - горячо повторил Генри. - Королева своего пола. Олицетворенная красота.'
  
  - Бриллиана не может сравниться со Сьюзен.
  
  - Она может, Кристофер. Вас может привлечь девственное очарование младшей сестры, но оно меркнет по сравнению с выдержанным совершенством старшей. Я никогда не встречал такого очаровательного создания.
  
  "Тебе не следовало встречаться с ней сейчас", - сказал Кристофер.
  
  "Это была судьба!"
  
  "Это было неоправданное любопытство, Генри, и ее сестра прямо сказала ей об этом. Бриллиане незачем было совать нос в мою личную жизнь. Какое право она имела приставать к моему брату?'
  
  "Полное право", - сказал Генри. "Я предоставляю его добровольно".
  
  "Вам следовало вести себя более осмотрительно".
  
  "Перед лицом такой соблазнительницы? Это было невозможно. Час, который мы провели вместе, был волшебным". Луч ностальгии осветил его лицо. "Смею ли я надеяться, что Бриллиане понравился ее визит на Бедфорд-стрит?"
  
  "Похоже, ты произвел на нее сильное впечатление, Генри".
  
  "Чудо из чудес!"
  
  "Но я сомневаюсь, что то же самое можно сказать о Ланселоте".
  
  "Кто?"
  
  "Ее муж", - многозначительно сказал Кристофер. "Осмелюсь сказать, ты его даже не заметила. Ланселот был в ужасе от твоего вкуса в искусстве".
  
  "Как странно! Бриллиана одобрила это".
  
  "Это меня поражает".
  
  "Это показывает, что мы с ней очень близки".
  
  "Генри, она замужем. Она вне твоей досягаемости. Я отказываюсь позволять тебе лелеять похотливые мысли о ней. Бриллиана Серл недоступна".
  
  "Многие женщины думают так, пока не почувствуют первого острого приступа желания. Что касается брака, ни один мужчина не может испытывать большего уважения к этому институту. Для меня это неисчерпаемые охотничьи угодья", - хвастался он. "Я помог спасти многих скучающих жен от скучных мужей".
  
  "Ну, ты не добавишь Бриллиану Серл к своему списку завоеваний", - строго сказал Кристофер. "Я могу сказать тебе точно, что ей не скучно и она не попала в ловушку скучного брака. Более того, она сестра Сьюзен, и это означает, что у меня здесь большой личный интерес.'
  
  "Я и не думал ставить вас в неловкое положение".
  
  "Вы уже делали это - много раз".
  
  "Одной сестры, безусловно, достаточно для любого мужчины. Другую предоставь мне".
  
  "Нет, Генри!"
  
  "Я буду двигаться незаметно. Никто никогда не узнает".
  
  "Я буду знать, - сказал Кристофер, - и сама леди тоже". Вы совершенно неверно судите о ней. Бриллиана не примет ваши уговоры. Она будет очень огорчена".
  
  "Мои картины ее не расстроили. Они разбудили ее".
  
  "Хватит об этом. Я запрещаю вам продолжать".
  
  Тише, чувак! Не читай моралей. Когда у тебя есть виды на одну дочь, тебе не пристало подниматься на кафедру из-за другой. Кроме того, у меня достаточно проповедей нашего невежественного отца. Я пришел сюда по одной простой причине, - отрывисто сказал Генри. - Мне нужна помощь брата. Придумай ситуацию, чтобы я мог снова встретиться с Бриллианой – на этот раз без отвлекающего присутствия ее мужа. Разве я не помог тебе в расследовании убийства, в которое ты вовлечен?'
  
  "У вас получилось", - сказал Кристофер. "Я очень благодарен".
  
  "Тогда прояви эту благодарность, сделав то, о чем я прошу".
  
  Генри повернулся на каблуках и грациозно выплыл из комнаты.
  
  Кристофер был ошеломлен. Желая возразить брату, он увидел, насколько бессмысленны были его упреки. Он также понимал, как ханжески это прозвучало, когда он попытался предупредить Генри о ловушках распутной жизни. Кристофер испытывал те же естественные порывы, что и все мужчины, но он научился контролировать их, а не зависеть от них. Генри был другим. Отвергнув проповеди своего отца, настоятеля Глостерского, он вряд ли прислушался бы к предостережениям младшего брата.
  
  Это беспокоило Кристофера. Любое стремление к Бриллиане было обречено. Если она отвергнет Генри – что было наиболее вероятно – она отвернется от всей семьи Редмэйн. Если бы, с другой стороны, она решила поощрить его интерес, то последствия были бы немыслимы. В любом случае, дружба Кристофера со Сьюзен пострадала бы, и он решил, что этого никогда не должно произойти. Если бы Сьюзен узнала, что Генри лелеет похотливые мысли о ее сестре, она была бы по-настоящему потрясена. И если бы информация когда-нибудь достигла ушей сэра Джулиуса, не последовало бы ничего, кроме катастрофы.
  
  Кристофер услышал голоса в холле. Подумав, что Генри, в конце концов, мог и не уходить, он вышел, чтобы окликнуть его, но обнаружил, что одного посетителя заменил другой. Джонатана Бейла только что впустили в дом. Кристофер был рад его видеть. После неприятной встречи с братом он нуждался в постоянном общении. Он провел констебля в гостиную, и они сели.
  
  "Когда вы вернулись, мистер Редмэйн?" - спросил Бейл.
  
  "Сегодня утром. Мы с сэром Джулиусом остались на ночь в Эссексе".
  
  "Все прошло без происшествий?"
  
  "Нет, Джонатан". - "Да?"
  
  "Кто-то пытался убить сэра Джулиуса".
  
  Он объяснил, что произошло. Бэйл был успокоен, услышав, что сэр Джулиус Чивер отделался лишь незначительными травмами. Однако, как и его друг, он опасался, что может быть предпринята третья попытка застрелить его.
  
  "Будет ли он более осторожен в будущем?" - спросил он.
  
  "С ним постоянно находится телохранитель, - сказал Кристофер, - и он будет сохранять бдительность. Его дочери согласились выпустить его из дома, только если он примет меры предосторожности".
  
  "Хорошо".
  
  "А как же ты, Джонатан? Ты получил мое письмо?"
  
  "Да. Я заходил к Льюису Биркрофту на Коулмен-стрит".
  
  "Подходящее обращение к нему для пуританина".
  
  "Сначала он отказался признать, что его избиение имело какую-либо политическую связь, но я почувствовал, что он лжет. Я сильно надавил на него ".
  
  "И?"
  
  "В конце концов я выжал из него часть правды", - сказал Бейл, доставая из кармана листок бумаги. "Мистер Биркрофт сказал мне, что это было связано с политической брошюрой. Вот, - продолжил он, протягивая бумагу Кристоферу. - Я попросил его записать название, потому что никак не мог его запомнить.
  
  Кристофер зачитал это. "Наблюдения о росте папизма и произвола правительства в Англии. Я слышал об этом раньше. Об этом упоминалось в газетах".
  
  "Это вызвало скандал, мистер Редмэйн".
  
  "Я знаю. Я помню огромный протест против брошюры. Она была опубликована анонимно, не так ли?"
  
  "Никто не осмелился бы назвать его имя". Была предложена награда в 200 фунтов стерлингов за информацию, которая привела бы к аресту автора". "И мистер Биркрофт сказал вам, кто это был?"
  
  "Нет, - печально сказал Бейл, - но он признал, что многие люди думали, что это его работа. В прошлом он был усердным памфлетистом и очень критикует правительство".
  
  "Так вот почему на него напали".
  
  "Они пытались выбить из него признание дубинками. Хотя он клялся, что не был автором, они отказались ему верить. Ему потребовались месяцы, чтобы оправиться от полученных травм, и теперь он пользуется тростью.'
  
  "Памфлет, должно быть, был очень крамольным".
  
  "И все же это написал не Льюис Биркрофт".
  
  "Кто был ответственен за это, Джонатан?"
  
  "Он не мог мне сказать. Однако одну вещь он знал".
  
  "Продолжай".
  
  Теперь подозрение пало на сэра Джулиуса Чивера. Некоторые люди убеждены, что он написал эту брошюру. Они в такой ярости, - сказал Бейл, - что взяли закон в свои руки. Они хотят казнить его за то, что он сделал ".
  
  "Сэр Джулиус ничего не говорил мне об этой брошюре".
  
  "Тогда, возможно, он и не является его автором".
  
  "Титул, безусловно, несет на себе его отпечаток, - сказал Кристофер, - но он не из тех, кто прячется за анонимностью. Кроме того, конечно, если бы брошюра действительно принадлежала ему, он не сказал бы мне об этом на случай, если бы я попытался получить это вознаграждение.'
  
  "Вы бы никогда этого не сделали, мистер Редмэйн".
  
  "Я знаю это. Возможно, сэр Джулиус сомневается во мне".
  
  "Даже несмотря на то, что вы делали все возможное, чтобы защитить его?"
  
  "Даже тогда". Кристофер отложил газету в сторону. "Ты молодец, Джонатан. У нас наконец-то есть мотив. Возможно, сэра Джулиуса обвинили ошибочно, но это не заставит его врагов прекратить действовать. Брошюра, написанная кем-то другим, может привести к его падению.'
  
  "Это несправедливо, сэр".
  
  "Согласен, но это ситуация, с которой нам приходится иметь дело. Прежде чем он сможет нанести новый удар, мы просто должны поймать убийцу между нами".
  
  "Возможно, нам окажут некоторую помощь". "Откуда?"
  
  "Голова сарацина". Миссис Маккой нарисовала портрет мужчины, который снимал там комнату. Она говорит, что это хорошее сходство. Ее сыну не терпится отправиться на поиски этого человека. По какой-то причине, - объяснил он, - Патрик хочет быть констеблем, как я. Он полон решимости найти для нас мистера Филда.
  
  
  Они отправились в путь даже раньше обычного. Бриджит Маккой не была настроена оптимистично.
  
  "Его там не будет", - мрачно сказала она.
  
  - Может быть, и так, мама. Никогда не знаешь наверняка.'
  
  "Его не было на рынке, когда вы ходили туда вчера".
  
  - Возможно, так оно и было, - сказал Патрик, неуклюже шагая рядом с ней. - Я легко мог бы не заметить его в толпе. Вот почему нам нужно вдвоем, чтобы поймать мистера Филда.
  
  - Это не его имя, Патрик.
  
  "Откуда вы знаете?"
  
  "Потому что я думала об этом", - сказала она. - Если бы человек собирался совершить ужасное убийство, назвал бы он мне свое настоящее имя? Нет, это было бы глупо с его стороны. Имя может быть использовано для того, чтобы выследить кого-то.'
  
  Патрик был сбит с толку. - Если его зовут не мистер Филд, - сказал он, нахмурившись, - тогда кто это?
  
  "Возможно, мы никогда этого не узнаем".
  
  "Мы сделаем это, если поймаем его сегодня. Я заставлю его рассказать нам правду".
  
  "Нет, Патрик".
  
  "Он солгал тебе, мама. Это было неправильно".
  
  "Да, - согласилась она, - и он заслуживает наказания, но не нам его трогать. Это работа мистера Бейла. Я допустил эту ошибку в первый раз. Когда я увидела его на рынке, я побежала за мистером Филдом – или как там его звали – и он, должно быть, увидел, что я иду. Я его спугнула. '
  
  "Я могу бегать быстрее тебя".
  
  "У него может быть оружие".
  
  Патрик поднял кулаки. - У меня их два.
  
  "Они бесполезны против кинжала или пистолета", - сказала она. "Прибереги их для буйных посетителей в таверне. Это работа констебля".
  
  "Однажды я стану таким, мама".
  
  "Когда–нибудь - возможно".
  
  Дальше они шли молча. Бриджит почувствовала, что было бы слишком жестоко умерять его энтузиазм, напоминая ему о некоторых других аспектах профессии приходского констебля. Патрик думал только о преследовании и аресте преступников. Накануне он вернулся в состоянии возбуждения, потому что видел, как двое констеблей приковывали заключенного к позорному столбу. Это была задача, которую он с удовольствием выполнял сам. Для этого просто требовалась грубая сила. Когда дело доходило до дачи показаний в суде или допроса подозреваемого, это было совсем другое дело. Патрик сильно бы запутался. Он снова стал бы забавной фигурой.
  
  "Я мог бы взять с собой дубинку", - храбро сказал Патрик. "Я отнял дубинку у того человека, которого мне пришлось вышвырнуть в прошлую субботу. Он пытался ударить меня ею. С дубинкой в руке я мог бы сразиться с кем угодно.'
  
  "Тебе будет только больно".
  
  "Нет, если я нанесу первый удар".
  
  Бриджит была тверда. "Нет, Патрик. Все, что мы можем сделать, это найти его. Мы должны предоставить мистеру Бейлу и мистеру Уорбертону арестовать его".
  
  "Мы не можем позволить ему уйти".
  
  "Нет, мы последуем за ним. Мы выясним, где он живет, а затем сообщим об этом констеблям". Ее уныние вернулось. "Если мы его когда-нибудь увидим, а я не верю, что увидим. Он ушел навсегда. Этого паршивого, цинготного, подлого сына зараженной оспой шлюхи, возможно, даже нет в Лондоне.'
  
  Они пошли дальше. В то время как его мать не надеялась, Патрик был полон уверенности. Он был уверен, что на этот раз они увидят этого человека. Он расправил плечи и гордо зашагал вперед. Это было почти так, как если бы он патрулировал в качестве приходского констебля. К тому времени, когда они добрались до Лиденхолл-стрит, рынок был уже переполнен, и все четыре двора были заполнены людьми. В таком огромном скоплении людей было бы нелегко выделить одного человека.
  
  Начав со двора, где мужчину видели раньше, они медленно пошли сквозь толпу. Бриджит пожалела, что не была выше, чтобы видеть поверх голов окружающих ее людей. Не имея возможности долго удерживать в памяти образ подозреваемого, Патрик постоянно доставал одну из фотографий, нарисованных его матерью, чтобы освежить свою память. Когда он снова поднял голову, его глаза искали сломанный нос и родинку. Переходя из одного двора в другой, он часто видел и то, и другое, но они никогда не были у одного и того же человека. В десятый раз достав из кармана скомканный рисунок, Патрик решил положиться на свою мать. Бриджит видела этого человека и разговаривала с ним. Она должна была его знать.
  
  "Его здесь нет", - решила она.
  
  "Рынок все еще молод. С каждым днем приходит все больше людей".
  
  "Мы не можем оставаться здесь все утро".
  
  "Я могу", - вызвался он.
  
  "Нет, Патрик. У нас слишком много работы".
  
  "Что может быть важнее поимки мистера Филда?"
  
  "Ничего", - сказала она. "Совсем ничего".
  
  "Тогда мы остаемся".
  
  Бриджит кивнула. Воодушевленная решимостью сына, она продолжила поиски, вернувшись в первый двор и начав все сначала. Это была кропотливая работа. Чем больше лиц мелькало перед ней, тем больше она запутывалась, а оглушительный шум вокруг нее еще больше отвлекал. Казалось, она была в самом центре суматохи. Толкаемая со всех сторон, Бриджит снова начала терять веру во все это предприятие.
  
  Затем в ярде от нее промелькнуло мужское лицо. Ей потребовалось мгновение, чтобы оценить форму его головы, большие уши, цвет лица, отвисшую губу, уродливый сломанный нос и родинку на щеке, которую она заметила при их первой встрече. Когда она собрала все элементы воедино, то была уверена в его личности.
  
  "Это он, Патрик!" - сказала она.
  
  - Где? - спросил я.
  
  "Этот человек несет на плече говяжий бок".
  
  "Вы уверены?"
  
  "Уверен, как никогда, – вот кто негодяй".
  
  "Тогда позволь мне схватить его", - сказал Патрик, сжимая кулаки.
  
  Она удержала его. - Нет!
  
  "Мы не можем упустить такой шанс, мама".
  
  "Следуйте за ним. Посмотрите, куда он пойдет".
  
  "Он мог бы легко отделаться от нас в этой толпе".
  
  "Оставайся здесь!" - приказала она.
  
  Но она не учла силы его амбиций. Патрик Маккой был молодым человеком, у которого в жизни было мало чего, кроме желания стать лучше. И единственный способ, которым он мог это сделать, - стать приходским констеблем. У него был шанс проявить свои способности. В подобной ситуации Джонатан Бейл не стал бы сдерживаться. В десяти ярдах от него находился человек, совершивший убийство с выгодной позиции Головы сарацина. Его пришлось задержать.
  
  Оттолкнув мать в сторону, Патрик протолкался вперед.
  
  "Остановитесь!" - заорал он. "Остановитесь немедленно!"
  
  Как и все остальные поблизости, мужчина с говяжьим боком через плечо повернулся, чтобы посмотреть в сторону Патрика. Затем он заметил женщину, которая пыталась последовать за юношей, и понял, кто она.
  
  "Подождите здесь!" - крикнул Патрик. "Я хочу поговорить с вами, мистер Филд!"
  
  Мужчина немедленно принял оборонительную стойку. Когда Патрик бросился на него, он так сильно ударил говяжьим боком, что тот сбил нападавшего с ног. Бросив свой груз на Патрика, он нанес несколько быстрых ударов ногой в голову юноши, чтобы вывести его из строя. Затем он на полной скорости скрылся в толпе, и поток оскорблений от Бриджит Маккой наполнил его уши.
  
  
  Глава Девятая
  
  
  Преступления и беспорядки в округе Бейнардз-Касл не прекратились по доброй воле, чтобы позволить Джонатану Бейлу посвятить все свое время охоте на убийц. В то утро его и Тома Уорбертона вызвали на Грейт-Картер-стрит, чтобы вмешаться в жестокую ссору. Клиент посетил парикмахера-хирурга, который, помимо своих многочисленных талантов, умел вытягивать зубы. Это было болезненное упражнение, но не такое мучительное, как больной зуб, который поразил весь рот клиента и заставил его щеку распухнуть вдвое. Удаление было быстрым и решительным. Только в одной маленькой детали можно было упрекнуть хирурга-цирюльника. Он удалил не тот зуб.
  
  Когда на место происшествия прибыли констебли, мужчины обменивались ударами, а ревущие зрители подстегивали их. Бейл схватил парикмахера, Уорбертон - клиента, и они оттащили противников друг от друга. Борясь за освобождение, двое мужчин продолжили драку, используя грубые выражения и страшные угрозы. Прошло несколько минут, прежде чем Бейл смог успокоить их настолько, чтобы услышать причину их спора. Он все еще пытался выступить в роли посредника, когда увидел двух человек, спешащих по улице к нему.
  
  Бриджит Маккой раскраснелась и была взволнована, но именно ее сын заставил констебля пристально посмотреть на себя. На одной стороне лица Патрика темнел ужасный синяк, а на виске вздулась безобразная опухоль. Один глаз был почти закрыт. Даже недовольный посетитель почувствовал к нему жалость. Потерянный зуб не шел ни в какое сравнение с жестоким избиением. Оставив Уорбертона разбираться в споре, Бейл отошел, чтобы поговорить с вновь прибывшими.
  
  "Что случилось?" - спросил он.
  
  "Мы видели его", - ответила Бриджит. "Мы снова видели этого ублюдка".
  
  - Где? - спросил я.
  
  "На рынке".
  
  "Почему вы не прислали весточку, миссис Маккой?"
  
  "Это заняло бы слишком много времени", - сказал Патрик. "Поэтому я попытался арестовать его сам. Я пытался быть похожим на вас, мистер Бейл".
  
  Бриджит указала на раны. "Вы можете видеть результат", - злобно сказала она. "Он чуть не оторвал голову моему сыну. Подождите, я догоню этого негодяя. Я откушу ему яйца и выплюну их в Темзу.'
  
  "Расскажите мне подробно, что произошло, миссис Маккой", - предложил Бейл.
  
  "Я разрежу его на мелкие кусочки и скормлю собакам".
  
  "Сначала мы должны его задержать, а мы не можем этого сделать, пока вы выступаете против него. А теперь расскажите мне всю историю".
  
  Поддерживаемая, а иногда и опровергаемая своим сыном, Бриджит дала горькое описание событий. Толпа теперь оставила спор о зубах и обратила свое внимание на это новое событие. Получив аудиенцию, Бриджит в ответ рассказала ужасные подробности, изложенные таким языком, который большинство из них никогда раньше не слышали из уст женщины. Бейл ухватился за наиболее важные детали.
  
  "Он привратник", - заключил он. "Мистер Филд - привратник".
  
  Патрик потер воспаленное лицо. - Мама говорит, что это не его имя.
  
  "Я думаю, что она права, парень".
  
  "Итак, мы не знаем, кто он на самом деле".
  
  "Но мы знаем, где он работает".
  
  "Правда, мистер Бейл?" - спросила Бриджит.
  
  "Да", - сказал он ей. "Если у него был с собой говяжий бок, он доставлял его на рынок. Так что мы можем догадаться, откуда он взял свое имя".
  
  - Где? - спросил я.
  
  - Смитфилд. Он разносчик мяса из Смитфилда. Достаньте "Смит", и что у вас осталось, миссис Маккой? - "Филд".
  
  "Держу пари, именно так он себя окрестил".
  
  "Давайте поймаем его, мистер Бейл", - настаивал Патрик. "Давайте поедем в Смитфилд".
  
  "Единственное место, куда ты пойдешь, - это постель", - нежно сказала его мать. "У тебя, должно быть, ужасно болит голова. Подожди, пока не посмотришь на себя в зеркало, Патрик. Вам не следует находиться за границей в таком состоянии.'
  
  "Я согласен", - сказал Бейл. "Отведите его домой. Я должен рассказать кому-нибудь еще о том, что вам удалось выяснить. Затем нам нужно будет поговорить с вами снова".
  
  "И для меня", - настаивал Патрик. "Я тоже там был".
  
  "Тебе нужно отдохнуть, парень". "Я всего лишь сделал то, что сделали бы вы, мистер Бейл".
  
  "Это было очень храбро с вашей стороны".
  
  "Он использовал нашу таверну для убийства. Это был грех".
  
  "Это был кровавый позор!" - заявила Бриджит.
  
  "Уведите его, миссис Маккой", - посоветовал Бейл. "Я думаю, врачу следует осмотреть его раны. Они были добыты с честью, Патрик, - сказал он, надеясь подбодрить его. - Но сейчас пора отойти в сторону, парень. Предоставь этого парня нам.
  
  
  "Это не критика, Бриллиана", - сказал ее муж. "Это наблюдение".
  
  "Ну, это совершенно неуместно, Ланселот".
  
  "Вы отрицаете, что уделяли чрезмерное внимание мистеру Генри Редмэйну?"
  
  "Нет, не знаю".
  
  "Или то, что вы хвалили его картины?"
  
  "Я их обожала", - сказала Бриллиана.
  
  "Они вели себя совершенно неприлично".
  
  "Нагота может быть прекрасна в руках искусного художника".
  
  "Все, что я видел, это грязь и непристойности, - утверждал он, сморщив нос, - и если это точно отражает вкусы этого человека, я голосую за то, чтобы мы немедленно избегали общества Генри Редмэйна".
  
  "Тогда ты отрезаешь себе нос назло своему лицу".
  
  "Каким образом?"
  
  "Он может помочь тебе, Ланселот", - сказала она, нежно целуя его в щеку. "Это была единственная причина, по которой я ему потворствовала. Я сделала это ради тебя".
  
  "Неужели?"
  
  "Разве жене не разрешается отстаивать интересы своего мужа?"
  
  "Конечно".
  
  "Тогда вы должны поблагодарить меня, а не ругать".
  
  Они были в саду Вестминстерского дворца, сидели на скамейке в небольшой беседке. Был прекрасный летний день. Вокруг них радостно жужжали насекомые, а воздух наполнял смешанный аромат цветов. Ланселот Серл был настолько непривычен высказывать своей жене даже малейший упрек, что ему потребовалось много времени, чтобы набраться смелости сделать это. Она быстро встала на защиту.
  
  "Генри Редмэйн - средство для достижения цели", - объяснила она. "Вот почему я решила польстить ему. Он посещает суд и находится в дружеских отношениях со всеми заметными членами парламента. Мы должны воспитывать его, Ланселот. Он - твой пропуск к великим свершениям. '
  
  "Но он полностью игнорировал меня".
  
  "Он больше так не сделает".
  
  "Его похотливые глаза никогда не отрывались от тебя".
  
  "Я поощрял его интерес, - сказал Бриллиана, - чтобы он чувствовал себя обязанным мне. Когда он будет в моих руках, я попрошу Генри познакомить тебя с людьми, которые могут помочь твоей политической карьере. Со временем он также представит тебя ко двору. Разве вы не хотели бы пообщаться плечом к плечу с королем?'
  
  "Кому нужен король, когда я живу с королевой?" - галантно сказал он.
  
  "Прекрасный комплимент, но он уводит от ответа на мой вопрос".
  
  Серл был более решителен. "Тогда мой ответ таков: да, я хотел бы войти в парламент. Да, я действительно хочу высказать свое мнение в правительстве страны. И да, продвижение в придворных кругах было бы – простите за грубый каламбур – высшим достижением. Однако, - серьезно продолжил он, - я хотел бы сделать это своими силами, Бриллиана, и не быть обязанным мужчине, который питает непристойные мысли о моей жене.
  
  "У Генри нет непристойных мыслей".
  
  "Судя по этим картинам, у него никогда не было никаких других".
  
  - Его отец - настоятель Глостерского собора.
  
  - Я не заметил никаких церковных наклонностей у его старшего сына.
  
  - Ланселот, - сказала она, топнув ногой, - я не смогу помочь тебе, если ты не хочешь, чтобы тебе помогли. Знать нужных людей - это все.'
  
  "Я подозреваю, что Генри Редмэйн знает всех не тех".
  
  Бриллиана ахнула. - Что на тебя нашло? - спросил я.
  
  "Прости, моя дорогая. Я знаю, что ты желаешь мне добра, но я думаю, что есть другие способы реализовать свои амбиции. Размахивать человеком, которого я люблю, как соблазнительной приманкой перед другим мужчиной, не входит в их число, особенно когда этот человек - мистер Генри Редмэйн.'
  
  Она уставилась на него со смесью раздражения и восхищения, задетая тем, что он отказывает ей в участии в его политическом продвижении, но в то же время взволнованная смелостью, с которой он говорил. Бриллиана не знала, что ответить. Необходимость в этом отпала с приходом Сьюзен.
  
  "А, вот и вы", - сказала она. "Я чему-нибудь помешала?"
  
  "Да", - ответил Серл.
  
  "Нет", - возразила его жена, положив руку ему на колено. "Ланселот и я были заняты досужими сплетнями, не более того. Присоединяйся к нам, Сьюзен. - Сестра придержала ее соломенную шляпу, ныряя в беседку. - У тебя такой вид, словно ты принесла новости.
  
  "У меня есть", - сказала Сьюзен, садясь рядом с ней. "Пришло сообщение от отца. Он снова навестил миссис Китсон".
  
  "Я думал, что он направился прямо в здание парламента".
  
  - Он не смог удержаться и первым делом отправился в Ковент-Гарден, хотя это сбило его с пути истинного. Его послание простое. Мы должны ожидать миссис Китсон сегодня вечером.
  
  - Великолепно! - воскликнула Бриллиана, хлопая в ладоши.
  
  - И, похоже, ее брат тоже приедет.
  
  - Ее брат?'
  
  "Мистер Голланд. Он мировой судья".
  
  "Я всегда хотел посидеть на скамейке запасных", - сказал Серл, встревоженный этой новостью. "Я с нетерпением жду встречи с ним".
  
  "Мы не должны подвести отца", - предупредила Бриллиана. "Мы должны вести себя наилучшим образом. Вы говорите, ее брат тоже? Звучит так, будто это будет настоящая вечеринка. Послушай, Сьюзен, - бесхитростно сказала она, - может быть, тебе стоит пригласить Кристофера присоединиться к нам?
  
  "Я думаю, что нет, - сказала Сьюзен. - Это семейное дело".
  
  "Ну, он практически член семьи".
  
  "Пока нет, Бриллиана".
  
  "Но он такой презентабельный молодой человек и мог бы заинтересовать миссис Китсон. И у меня есть идея получше", - продолжила она. "Поскольку мы увеличиваем наше число, почему бы не добавить еще одно и не включить в него брата Кристофера? Я хотел бы снова встретиться с Генри".
  
  
  Генри Редмэйн никак не мог выкинуть ее из головы. Хотя в то утро казалось, что он работает в Управлении военно-морского флота, его мысли были с Бриллианой Серл и той чарующей улыбкой, которой она одарила его, когда они расставались. Она вошла в его жизнь в подходящий момент. Отвергнутый одной женой, он встретил идеальную замену. Она была женственностью во всей ее красе, и он безумно желал ее. Была небольшая проблема с ее мужем, но у Генри был большой опыт в обмане супругов. Ни одному препятствию не будет позволено встать на пути, ведущем в рай.
  
  Склонившись над своим столом, он погрузился в созерцание Бриллианы Серл, когда голос прервал его размышления. Генри поднял глаза на Мориса Фарвелла.
  
  "Мистер Фарвелл", - сказал он, послушно вскакивая на ноги. "Доброго вам дня, сэр. Для меня это неожиданное удовольствие. Не часто удается забрести так далеко от парламента.'
  
  "Я пришел за боеприпасами, мистер Редмэйн".
  
  "Мы не храним здесь никаких пушечных ядер".
  
  "Я знаю", - сказал Фарвелл со спокойной улыбкой. "Это не тот вид боеприпасов, который я имел в виду. Сегодня днем мы должны обсудить военно-морские закупки, и мне нужно иметь под рукой соответствующие детали. Мне сказали, что вы могли бы их предоставить. '
  
  "Ну да", - сказал Генри, роясь в бумагах, которыми был завален его стол. "У меня здесь есть все, что вам нужно. Вы были нам таким другом в прошлом, что всегда можете рассчитывать на нашу помощь. Его рука сомкнулась на каких-то документах. - Полагаю, это то, что вам нужно.
  
  Фарвелл взял документы. - Спасибо, - сказал он, просматривая их.
  
  "Вы можете позаимствовать их, если хотите".
  
  В этом нет необходимости, мистер Редмэйн. У меня отличная память, и на палату представителей всегда производит впечатление, если кто-то может говорить без записей. Да, - продолжил он, одобрительно кивая по мере чтения. "На эти факты и цифры невозможно ответить". Он перевернул вторую страницу и пробежал ее острым взглядом. Когда он прочитал последнюю страницу, он был доволен. "Имея это в своем распоряжении, я смогу заставить сэра Джулиуса рухнуть".
  
  "Сэр Джулиус Чивер?"
  
  "Это тот самый парень, хотя мне кажется, что он предпочитает видеть себя еще одним Юлием Цезарем. Он упрямый круглоголовый, но у него странные имперские амбиции". Фарвелл вернул ему документы. "Кто-то должен напомнить ему, что случилось с Цезарем".
  
  "Часто ли вы видите сэра Джулиуса в парламенте?"
  
  "Слишком много. Я не возражаю против оживленных дебатов – это суть нашей демократии, – но я подвожу черту под личными оскорблениями. Я чувствую, что уважение к своим политическим оппонентам важно. Когда дела дня будут закончены, мы должны быть в состоянии пожать друг другу руки и вести себя как джентльмены.'
  
  "Не могу представить, чтобы сэр Джулиус пожимал руку министру правительства", - сказал Генри. "Он скорее ампутировал бы себе всю руку".
  
  "Это порождает столько ненужной враждебности".
  
  Генри не знал его хорошо, но с интересом следил за карьерой Фарвелла. Взлет этого человека был быстрым и уверенным. В отличие от большинства успешных политиков, он, казалось, держался в стороне от интриг и заговоров, которые оживляли здание парламента. Морис Фарвелл был выше подобных вещей. Генри ни разу не слышал, чтобы его имя связывали с мошенничеством или коррупцией.
  
  "В некотором смысле, - признал Фарвелл, - я восхищаюсь им. Нам нужны люди калибра сэра Джулиуса. У него простая цельность, которая сияет, как свеча в темноте. Но он, увы, не относится к нам с каким-либо уважением", - сказал он. "Все, что мы слышим, - это грубые оскорбления. И в нем столько вызова. Он, похоже, все еще думает, что лорд-протектор может войти в зал в любой момент.'
  
  "Кромвель мертв – слава богу! Те мрачные дни прошли".
  
  "Вы бы так не подумали, если бы послушали сэра Джулиуса".
  
  "Я слышал, у него есть сторонники".
  
  "Сборище прихлебателей. Никто из стоящих за ним не следует. Хотя он мог бы рассчитывать на Бернарда Эверетта", - признал он. "Сейчас он был бы гораздо более грозным противником. Его смерть была безвременной. По слухам, он был мастером дебатов. Я бы с удовольствием сцепился с мистером Эвереттом".
  
  "Мой брат вовлечен в погоню за своим убийцей".
  
  "В самом деле? У него больше силы в локте".
  
  "Кристофер был архитектором, спроектировавшим дом сэра Джулиуса".
  
  "Значит, он заслужил свой гонорар", - одобрительно сказал Фарвелл. "Я видел это место. Это прекрасное произведение архитектуры." Он понизил голос. "Я полагаю, что ваш брат не разделяет политических взглядов своего клиента?"
  
  "Он находит их отталкивающими".
  
  "Слишком сильное слово – сэр Джулиус заблуждается, вот и все".
  
  "Кристофер сказал мне, что в последнее время он немного смягчился".
  
  "Вчера в парламенте мы не видели никаких признаков этого. Он был таким же воинственным, как всегда. Дебаты для него всегда являются еще одним полем битвы. Однако, - добавил он со смешком, - я действительно считаю, что в его личной жизни произошли какие-то изменения, и я, сам того не желая, стал их причиной ".
  
  "Вы имеете в виду миссис Китсон?"
  
  "Вы слышали о вложении средств?"
  
  "Одна из его дочерей рассказала мне об этом. Я был поражен как громом. Трудно представить более эксцентричную связь".
  
  "Моя жена более или менее предсказала это", - гордо сказал Фарвелл. "Некоторое время назад Адель предупредила меня, что Дороти Китсон готова снова подумать о замужестве, и – о чудо! – появляется сэр Джулиус ".
  
  "Мне жаль бедную леди".
  
  "Очевидно, что между ними существует какое-то взаимное притяжение".
  
  "Сэр Джулиус привлекателен, как горгулья".
  
  "Я не согласен. Некоторые могут счесть, что у него суровое обаяние. И мне сказали, что у него две очень красивые дочери".
  
  Генри ухватился за свою реплику. "Нет, мистер Фарвелл, - сказал он, сияя, - я оспариваю это. Одна красива, но другая довольно изысканна".
  
  "Очевидно, вы знаете их обоих".
  
  "Не так хорошо, как мне бы хотелось".
  
  "Они похожи на своего отца?"
  
  "К счастью, нет".
  
  "Похоже, у них скоро может появиться мачеха, - сказал Фарвелл, - и я от всего сердца благословляю этот брак. Дороти Китсон - восхитительный человек. Если кто-то и может приручить сэра Джулиуса, то это она. Его еще может спасти любовь хорошей женщины. '
  
  
  Джонатан Бейл был неважным наездником, и поездка стала для него испытанием. Понимая дискомфорт своих друзей, Кристофер Редмэйн повел их ровной рысью. Легкий галоп обеспокоил бы констебля. Бешеный галоп выбросил бы его из седла одолженного животного. После разговора с Бриджит Маккой в "Сарацинской голове" двое мужчин направлялись в Смитфилд. И она, и ее сын были готовы поехать с ними, но Кристофер отклонил предложение. Патрику нужен был отдых, а вид его матери только снова обратил бы их добычу в бегство. С рисунком убийцы в кармане и уверенностью в том, что этот человек работал носильщиком в Смитфилде, Кристофер чувствовал, что у них достаточно информации, чтобы заставить его оправдаться.
  
  "Ты хорошо управляешься с кобылой, Джонатан", - сказал он.
  
  "Я бы предпочел вообще не иметь с ней дела".
  
  "Это самый быстрый способ добраться до Смитфилда".
  
  "Я бы скорее пополз туда на четвереньках", - сказал Бейл, держась за поводья так, словно от этого зависела его жизнь. "Здесь так небезопасно".
  
  "Ты к этому привыкнешь".
  
  Смитфилд, занимающий более десяти акров, на протяжении веков был крупнейшим мясным рынком города. Он был известен своей неспокойностью и как место многих казней. Смитфилд был местом проведения ежегодной Варфоломеевской ярмарки, поводом для необузданного буйства и разврата. Это место пользовалось такой дурной славой как место боев и дуэлей, что было известно как Зал хулиганов. В попытке навести определенный порядок территорию заасфальтировали, оборудовали канализацию и ограждения, но старые привычки отмирают с трудом. Здесь все еще пульсировала опасность.
  
  Кристофер и Бейл заметили это задолго до того, как оно появилось в поле зрения. Бойни работали не на шутку, и легкий ветерок доносил запах крови и отбросов. Их обоих вырвало. Шум тоже вышел им навстречу. Обезумевший крупный рогатый скот, овцы и свиньи поднимали постоянный шум, метаясь туда-сюда в тщетной попытке избежать своей ужасной участи. Когда всадники добрались до самого Смитфилда, вонь стояла неописуемая. Куда бы они ни посмотрели, повсюду размахивали топорами, а обреченные животные посылали к небесам свои последние крики протеста.
  
  Это было не место для слабонервных или неосторожных. Как только они спешились, первое, что сделал Кристофер, это нанял мальчика присматривать за их лошадьми, пообещав заплатить ему, когда они вернутся, чтобы они могли гарантировать, что он все еще будет там. Перед ними предстала ужасающая сцена. Окровавленные мужчины грузили мясо в телеги. Как раз прибывал свежий перегон скота. Собака с лаем гналась за овцами. Озорной погонщик, сильно напившийся, выпустил на волю большого быка, и тот бесчинствовал по рынку, разбрасывая все подряд, прежде чем исчезнуть в одной из лавок, чтобы учинить еще больший хаос. Это был обычный день в Смитфилде.
  
  Они поговорили со всеми, кто нанимал носильщиков. Было дано описание, показан рисунок, и Кристофер намекнул на вознаграждение за любую помощь. Поначалу их усилия не принесли особого результата. Люди либо не узнали этого человека, либо защищали его из ложной лояльности. Им потребовался час, прежде чем они, наконец, нашли кого-то, кто согласился им помочь. Это был приземистый человек со свиным лицом и толстыми предплечьями. Некоторое время понаблюдав за работами Бриджит Маккой, он кивнул.
  
  "Да, я его знаю", - сказал он. "Дэн Кротерс".
  
  "Вы уверены в этом?" - спросил Бейл.
  
  "Я должен быть таким. Он работает на меня".
  
  "Он сейчас здесь?"
  
  "Нет", - сказал мужчина. "Он исчез. Дэн такой".
  
  "Мог ли он быть на Лиденхолл-маркет раньше?"
  
  "Именно туда я отправил его с тележкой. Ему нужно было доставить мясо. Дэн привез тележку обратно, а затем исчез".
  
  "Он всегда здесь работал?" - спросил Кристофер.
  
  "Включается и выключается".
  
  "Он когда-нибудь служил в армии?"
  
  "Да, сэр. Он служил восемь лет".
  
  "Значит, он привык обращаться с оружием?"
  
  "Меч, кинжал, пистолет, мушкет – Дэн знает их все".
  
  "Понятно", - сказал Кристофер, многозначительно взглянув на Бейла. "Он был здесь всю эту неделю?"
  
  "Нет", - проворчал мужчина, вытирая нос тыльной стороной ладони. "Дэн уехал куда-то на день или два. Я, конечно, только нанимаю его, поэтому он не потрудился сообщить мне. Когда он вернулся, я хорошенько ему врезала. Я предупредил его, что если он продолжит уходить, то найду другого носильщика.'
  
  Кристофер пытался сдержать волнение. Все, что он слышал, подтверждало, что они, возможно, наконец нашли неуловимого мистера Филда. В то утро он был на Лиденхолл-стрит, поэтому вполне мог столкнуться с Бриджит Маккой и ее сыном. Он также отсутствовал на работе в то самое время, когда сэр Джулиус Чивер попал в засаду в Хартфордшире. Как бывший солдат, Кротерс должен был хорошо обращаться с мушкетом. Если бы он был всего лишь скромным носильщиком, то получить плату за совершение убийства было бы для него сильным искушением.
  
  "Где он живет?" - спросил Кристофер.
  
  "Олд-стрит", - сказал ему мужчина. "Рядом с церковью Святого Луки. Вы собираетесь нанести Дэну визит, сэр?"
  
  "Да".
  
  "Тогда скажи ему, чтобы он сюда больше не возвращался. Я больше не буду с ним связываться".
  
  "Вы не сможете этого сделать", - торжественно сказал Бейл.
  
  Кристофер бросил несколько монет в грязную руку мужчины. Забрав своих лошадей, они поехали в сторону Олд-стрит, радуясь возможности сбежать от многочисленных ужасов Смитфилда. Лицо Бейла ничего не выражало, но он испытывал тот же внутренний трепет, что и Кристофер. Возможно, охота окончена. Убийца, осквернивший любимую палату констебля, теперь заплатит за свое преступление. Бейлу так хотелось попасть туда, что он напрочь забыл о своем страхе перед верховой ездой.
  
  Добравшись до Олд-стрит, они вскоре нашли нужный дом. Это была немногим больше лачуги. Что бы Дэн Кротерс ни сделал со своими кровными деньгами, он использовал их не для того, чтобы найти более комфортабельное жилье. Они привязали своих лошадей и осторожно приблизились. Кристофер направил Бейла к задней части дома, прежде чем постучать в дверь. Ответа не последовало. Он постучал кулаком, и на этот раз дверь снова повернулась на петлях.
  
  "Мистер Кротерс!" - позвал он. "Вы там?"
  
  Ответа по-прежнему не было. Достав меч, Кристофер полностью распахнул дверь и украдкой вошел в дом. На первом этаже располагались две маленькие комнаты и дурно пахнущая кладовка. Все они были пусты. Он медленно поднялся по голой деревянной лестнице, стараясь производить как можно меньше шума, но не в силах заглушить громкий скрип расшатанных ступеней. Перед ним были две комнаты. Одна дверь была приоткрыта, и он мог видеть, что в комнате никого нет. Однако, когда он повернулся, чтобы посмотреть на другую дверь, он почувствовал опасность.
  
  - Мистер Кротерс! - снова позвал он. - Дэн Кротерс!
  
  Воцарилась жуткая тишина. Убежденный, что в комнате кто-то есть, Кристофер медленно двинулся вперед. Сейчас было не время для неуместного героизма. У мужчины был мушкет, и он знал, как из него стрелять. Кристоферу пришлось умерить свой пыл здравым смыслом. Он крикнул еще раз.
  
  "Мистер Кротерс– я вхожу!"
  
  Пинком распахнув дверь, он затем быстро отпрыгнул назад, скрывшись из виду, чтобы любой выстрел прошел мимо него, не причинив вреда. Так получилось, что сопротивления вообще не было. Дэн Кротерс был не в том положении, чтобы предлагать это. Он лежал на спине посреди комнаты. Кристофер достал рисунок, чтобы сравнить его с лицом мертвеца. Работа Бриджит Маккой была сверхъестественно точной. Налицо были все его черты. Мистер Филд, без сомнения, был псевдонимом Дэна Кротерса. Между рисунком и человеком на полу было одно существенное различие. Это была деталь, которую ирландке, возможно, было бы приятно добавить.
  
  Его горло было перерезано от уха до уха.
  
  
  "Тебе совсем не обязательно там быть, Орландо", - сказала Дороти Китсон.
  
  "Я никак не мог отпустить тебя одну".
  
  "Мне не нужна компаньонка".
  
  - Я думаю, что да, - суетливо сказал ее брат, - и именно поэтому я настаиваю на том, чтобы сопровождать вас. Мое присутствие послужит необходимой сдержанностью.
  
  Дороти рассмеялась. - Ограничение против чего?
  
  "Импульсивные действия. Это также внесет некоторый баланс. Если бы вы отправились туда один, вы были бы в безнадежном меньшинстве".
  
  "Это неофициальная встреча, Орландо, а не перестрелка".
  
  "Тем не менее, я не допущу, чтобы моя сестра оказалась в невыгодном положении".
  
  Орландо Голланд зашел к ней, чтобы узнать, на какое время им назначено на этот вечер. В обычных обстоятельствах он бы всячески избегал общества сэра Джулиуса Чивера, но обстоятельства вынудили его пойти. Что его удивило, так это то, насколько спокойно и невозмутимо отнеслась его сестра к предстоящему событию. Голланда уже терзали сомнения.
  
  "Я говорил об этом с Морисом Фарвеллом", - сказал он.
  
  "По поводу чего?"
  
  "Эта смехотворная дружба, которую вы поддерживаете с сэром Джулиусом".
  
  "Это не смешно", - резко ответила она.
  
  "Тогда что же это?"
  
  "Кое-что, что доставило мне несказанное удовольствие. Что касается Мориса, я думаю, с вашей стороны было очень неучтиво обсуждать с ним мои личные дела".
  
  "Я отчитал его за то, что он представил вас двоих в Ньюмаркете".
  
  "Тогда говорили о нас, как о двух лошадях в загоне, я не сомневаюсь". Дороти потребовалось время, чтобы подавить свой гнев. "Орландо, у меня приятная дружба с одним джентльменом. Вот и все. Для вас с Морисом Фарвеллом это не источник сплетен.'
  
  "Но его жена все это предвидела".
  
  "Что вы имеете в виду?"
  
  "У Адель было к тебе особое чувство".
  
  "Она мне об этом не упоминала".
  
  "По словам ее мужа, она почувствовала, что вы готовы снова принять мужчину в свою жизнь. Трагедия в том, что вы выбрали сэра Джулиуса ".
  
  "Я выбрал его как друга, а не как кого–то другого".
  
  "Возможно, у него более высокие устремления".
  
  "Ну, он не обсуждал их со мной".
  
  "Морис был удивлен не меньше, чем любой из нас".
  
  "Меня не интересует мнение Мориса или его жены".
  
  "Он не мог поверить, что сэр Джулиус может стать поклонником в его возрасте, - сказал Голланд, - и ему было еще труднее смириться с тем, что вы поощряете его ухаживания".
  
  "Сэр Джулиус не делал никаких предложений".
  
  "Что еще является этим приглашением, как не декларация о намерениях?"
  
  - Ради всего святого, Орландо, - сказала она, не скрывая раздражения. - Совершенно естественно, что сэр Джулиус хотел, чтобы я познакомился с его дочерьми. Это положит конец любым досужим спекуляциям с их стороны о нашей дружбе. По крайней мере, - продолжила она, - я на это надеялась. Ваше присутствие, вероятно, только разожжет их.
  
  "Каким образом?"
  
  "Они истолкуют это как знак того, что вы изучаете их семью, чтобы понять, желательны ли более тесные отношения с ними ".
  
  - Я уверен, что это не так.
  
  "Только потому, что вы не знаете сэра Джулиуса".
  
  "Морис Фарвелл знает".
  
  "Не впутывай его в это", - едко ответила она.
  
  "Он считает его людоедом".
  
  Взгляды Мориса не имеют значения. Как, если уж на то пошло, и твои. Я не позволю никому другому жить моей жизнью за меня. Я достаточно взрослая и мудрая, чтобы принимать собственные решения. И это, Орландо, - сказала она, глядя ему в глаза, - именно то, что я намерена сделать.
  
  
  Когда Кристофер Редмэйн увидел, что мужчина мертв, он подошел к окну и позвал своего спутника. Вскоре к нему присоединился Джонатан Бейл, и они вдвоем склонились над трупом, чтобы осмотреть его.
  
  "Он умер совсем недавно", - решил Бейл.
  
  "Откуда вы знаете?"
  
  "Потому что я видел слишком много жертв убийств на своем веку".
  
  "Да, я уверен".
  
  "Кровь все еще свежая, и нет признаков трупного окоченения. Это начинает проявляться только через четыре часа или больше ".
  
  "Он явно был сильным человеком", - отметил Кристофер, глядя на широкие плечи и мускулистые руки. "Его было бы нелегко одолеть".
  
  "Вот почему он был нокаутирован первым", - сказал Бейл, поворачивая голову трупа так, чтобы стала видна глубокая рана. На затылке была кровь. "Я думаю, что мистера Кротерса ударили сзади, прежде чем ему перерезали горло. Чего я не знаю, так это зачем кому-то понадобилось его убивать".
  
  "Это произошло потому, что он потерпел неудачу, Джонатан".
  
  "Провалилось?"
  
  "Он дважды пытался застрелить сэра Джулиуса, и каждый раз его жертва выживала. Должно быть, это было очень обидно для его казначея", - сказал Кристофер. "Я был там, когда прозвучал второй выстрел, и все выглядело так, как будто сэр Джулиус был мертв. Этот отчет должен был быть доставлен обратно в Лондон. Представьте себе шок человека, нанявшего Крозерса, когда он узнал, что сэр Джулиус на самом деле все еще жив.'
  
  "Он был бы очень зол, мистер Редмэйн".
  
  "Я думаю, он потерял терпение из-за своего наемного убийцы".
  
  "Есть еще кое-что", - сказал Бейл. "Пока мистер Кротерс продолжал свою старую работу носильщика, всегда был шанс, что в конце концов его найдут. Он знал слишком много. Кто-то заставил его замолчать.'
  
  "Возможно, он все же сможет нам что-то сказать".
  
  "Обыщите его карманы".
  
  "Я так и сделаю. Посмотрим, что еще ты сможешь найти".
  
  Бейл оглядел комнату. Она была маленькой, грязной и бедно обставленной. У Дэна Кротерса было жалко мало вещей. Кроме кучи старой одежды, там почти ничего не было, кроме куска хлеба, завернутого в тряпку, и бутылки пива. Однако под кроватью была спрятана коллекция оружия. Бейл опустился на колени, чтобы вытащить кинжал, дубинку, кремневый пистолет и мушкет. Там были порох и патроны к обоим видам огнестрельного оружия.
  
  "Это мушкет, из которого был убит мистер Эверетт", - сказал Бейл, держа его в руках. "Убийство раскрыто. Виновен мистер Кротерс".
  
  "Да", - сказал Кристофер. "К сожалению, кто-то выполнил за нас работу палача. Если бы мы поймали его живым, он, возможно, смог бы рассказать нам, кто подговорил его совершить преступление. Вот настоящий злодей, Джонатан – человек, стоящий за всем этим.'
  
  "Было ли что-нибудь у него в карманах?"
  
  "Кусок сыра и несколько монет, вот и все".
  
  "Вы заглядывали под пальто, сэр?"
  
  "Я не смог найти там никаких карманов".
  
  "Позвольте мне попробовать", - сказал Бейл, откладывая мушкет в сторону и присаживаясь на корточки рядом с трупом. "У преступников иногда вшиты в пальто потайные кармашки, куда они могут прятать вещи". Он шарил вокруг, пока его рука на что-то не наткнулась. "Я так и думал".
  
  "Что вы обнаружили?"
  
  "Немного, сэр, но это может нам помочь". Он убрал руку и раскрыл ладонь. Он держал два листка бумаги. "Я думаю, какие-то послания".
  
  Кристофер забрал их у Кротерса. Первое было коротким письмом, написанным аккуратным почерком, в котором сообщалось, что сэр Джулиус Чивер в тот же день отправится в Кембридж. Оно было без подписи. Другое письмо прислал другой корреспондент. Размашистыми каракулями он просто указал дату и название Главы сарацин на Найтрайдер-стрит. Кристофер передал оба послания Бейлу для прочтения.
  
  "Это дата, когда был убит Бернард Эверетт", - сказал он, указывая на второе письмо. "Это явное доказательство того, что кто-то дал Дэну Кротерсу инструкции застрелить сэра Джулиуса".
  
  "Кто-то другой отправил другое сообщение", - заметил Бейл, прочитав его. "Это означает, что мы должны искать двух человек".
  
  "Или даже больше. Я думаю, мы обнаружим заговор в действии".
  
  "Как нам разоблачить это?"
  
  "Благодаря сочетанию терпения и тяжелой работы, Джонатан. Мы поймали одного злодея. Теперь мы должны найти человека или людей, которые заплатили ему". Кристофер забрал у него письма. "Об этом убийстве должно быть сообщено немедленно".
  
  "Я сделаю это, мистер Редмэйн".
  
  "Спасибо вам".
  
  "Сэру Джулиусу тоже нужно будет услышать об этом".
  
  "Я скажу ему, что мы нашли человека, который пытался убить его по пути в Кембридж. Но я настоятельно попрошу его не терять бдительности", - сказал Кристофер. "Один наемный убийца, возможно, мертв, но за работой явно работает другой. Я боюсь, что теперь он может обратить свое внимание на сэра Джулиуса".
  
  - А как насчет миссис Маккой, сэр?
  
  "Я оставляю вас, чтобы сообщить ей – и поблагодарить ее за рисунок, который она сделала. Это помогло нам найти этого человека. Я думаю, она будет рада узнать, что он мертв".
  
  "В восторге или разочаровании?"
  
  "Ты знаешь ее лучше, чем я, Джонатан".
  
  "Миссис Маккой - женщина сильных страстей", - сказал Бейл. "Она предпочла бы сама перерезать ему горло, чем иметь удовольствие станцевать джигу на его могиле".
  
  
  Когда он ворвался в здание с мрачным выражением лица, было ясно, что сэру Джулиусу Чиверу не понравился проведенный в парламенте день. В холле его встретили дочери.
  
  "Добро пожаловать домой, отец", - сказала Сьюзен, догадываясь о причине его раздражения. "Ты хуже выступил на дебатах?"
  
  "Мы одержали моральную победу, - ответил он, - но это не отразилось на голосовании. Эти малодушные трусы были слишком напуганы, чтобы выступить против правительства.'
  
  "О чем вы говорили?" - спросил Бриллиана.
  
  - Военно-морские закупки.
  
  - Какая унылая тема! - воскликнул я.
  
  - Отнюдь нет, Бриллиана. Это тема государственной важности. Не так уж много лет назад голландские суда плавали вверх по Медуэю и уничтожили часть нашего флота. Мы должны быть уверены, что это никогда не повторится. Один из способов сделать это - искоренить некомпетентность в Управлении военно-морского флота.'
  
  - О, - сказала она. - Там работает Генри Редмэйн.
  
  "Он был частично ответственен за мое поражение сегодня днем".
  
  "Но он не член парламента".
  
  - Нет, это не так, - кисло ответил сэр Джулиус, - но он предоставил конфиденциальную информацию Морису Фарвеллу. Если бы я располагал этими подробностями, моя аргументация была бы подкреплена. Как бы то ни было, Фарвелл так умело использовал их против меня, что я запутался в узлах.'
  
  "Вы не можете рассчитывать на победу в каждых дебатах", - сказала Сьюзен.
  
  "В этом деле правые были на моей стороне". "Почему вы не попросили Генри помочь вам?" - спросил Бриллиана.
  
  "Этот попинджей никогда бы мне не помог. Он в кармане у таких людей, как Морис Фарвелл, хитрых политиков, которые окружают себя льстецами. Редмэйн - подхалимаж".
  
  "Я совсем не согласен, отец. Генри показался мне самостоятельным человеком".
  
  "Сейчас не время для споров", - сказала Сьюзен, понимая, что гости прибудут в течение часа. "Все готово. Мы получили вашу записку, в которой говорилось, что брат Дороти тоже приедет.'
  
  "Не я придумал пригласить эту сухую старую палку", - сказал ее отец.
  
  "Я полагаю, что он главный судья".
  
  "Орландо Голланду незачем врываться сюда".
  
  "Я воспринимаю это как многообещающий знак", - сказала Бриллиана. "Это показатель того, насколько вовлечена в это миссис Китсон на самом деле. Мистер Голланд приезжает, чтобы поближе познакомиться со своим будущим шурином.'
  
  "Полная чушь! Я тебе говорил уже дюжину раз. Миссис Китсон - друг, и не более чем друг".
  
  "В данный момент".
  
  "Бриллиана!"
  
  "Ты не сможешь скрыть от меня свои чувства, отец", - сказала она, целуя его в щеку. "Я пойду посмотрю, готов ли Ланселот. Он должен выглядеть на все сто, если хочет произвести впечатление на мистера Голланда. - Она взбежала по лестнице. - Мой муж сидел бы на скамье подсудимых с настоящей властью.
  
  - Власть! - сказал сэр Джулиус, поворачиваясь к Сьюзен. - Он потерял всякую связь с этой концепцией в тот момент, когда женился на твоей сестре. Ланселот должен спросить у нее разрешения дышать. Однако, - продолжил он, ведя ее в гостиную, чтобы они могли поговорить наедине, - давайте на минуту забудем о них. Ранее у меня были обнадеживающие новости.
  
  "От кого?"
  
  "Кристофер. В то время как один член семьи Редмэйн пытается помешать мне, другой на самом деле пытался помочь. Он перехватил меня, когда я собирался покидать Палату общин".
  
  "Что он тебе сказал?"
  
  "Они нашли человека, который пытался меня убить".
  
  "Это замечательно", - сказала Сьюзен, беря его за руки, чтобы сжать их. "Кто он был? Как они его поймали? Где этот человек сейчас?"
  
  "С коронером. Он был мертв, когда они добрались до него".
  
  Ее возбуждение исчезло. - Мертв?
  
  "Кто-то перерезал ему горло, Сьюзен".
  
  "Небеса!"
  
  "Итак, новости не совсем хорошие", - признал он. "Мы до сих пор не знаем, кто нанял этого человека преследовать меня. Другими словами, они могут натравить на меня кого-нибудь другого. Ничего не говори об этом Бриллиане и Ланселоту, - настаивал он. "Я нахожу их беспокойство о моей безопасности таким раздражающим. Прежде всего, Сьюзен, ни словом не обмолвись об этом миссис Китсон или ее брату. Это только испортит вечер, а я уверен, что он пройдет успешно.'
  
  
  Джонатан Бейл хорошо понимал характер Бриджит Маккой. Его предсказание подтвердилось. Когда он рассказал ей об их визите в Смитфилд и сделанном ими впоследствии открытии, она почувствовала себя обманутой из-за того, что Дэн Кротерс избежал ее возмездия.
  
  "Перерезал ему горло?" - воскликнула она. "Я бы оторвала ему всю голову".
  
  "Проявите немного уважения к мертвым, миссис Маккой".
  
  "Я бережно отношусь к живым, и это больше, чем он. Вы видели, что он сделал с Патриком. Он сбил его с ног, а затем ударил ногой по голове. Такой человек не заслуживает пощады".
  
  "Он ничего не получил", - сказал Бейл.
  
  "Я хочу его видеть".
  
  "Нет, миссис Маккой".
  
  "Я могу помочь опознать ублюдка со сломанным носом".
  
  "Это сделал ваш рисунок с его изображением. Кроме того, теперь, когда у нас есть его настоящее имя, мы можем обратиться к нескольким людям из Смитфилда, чтобы они опознали его. Дэн Кротерс был там хорошо известен".
  
  "Я все равно хотел бы его увидеть, мистер Бейл. Я имею право злорадствовать".
  
  "Сделайте это наедине. Коронер не подпустит вас к телу".
  
  "Но я стал жертвой обмана".
  
  "Именно по этой причине вас следует держать от него подальше", - мягко сказал Бейл. "Это только навело бы вас на дурные мысли. Этот человек мертв, миссис Маккой. Утешьтесь тем фактом, что вы с Патриком помогли нам найти его. Если бы вы не поехали сегодня на Лиденхолл-стрит, мы, возможно, все еще искали бы Дэна Кротерса.'
  
  "Совершенно верно".
  
  "Ваш сын вел себя как настоящий констебль".
  
  "Нет, мистер Бейл", - сказала она. "Он ворвался слишком быстро. Вы бы никогда этого не сделали. Патрик усвоил свой урок. Он больше не будет так опрометчив – я позабочусь об этом.'
  
  "Как он?"
  
  "Все еще крепко спит в постели".
  
  Они были в пивной "Головы сарацина". Она была заполнена только наполовину, так что Бриджит не пришлось разливать пиво. Разозленная тем, что она не участвовала в поимке, она была благодарна Бейлу за то, что он лично сообщил эту новость и проявил неподдельный интерес к ее сыну.
  
  "Почему мы никогда не видим вас здесь пьющим, мистер Бейл?" - спросила она, слегка подтолкнув его локтем. "Вы не любите пиво?"
  
  "Мне здесь очень нравится, миссис Маккой".
  
  "Но вы предпочитаете другую таверну этой, не так ли?"
  
  "Нет", - объяснил он. "Я бы предпочел выпить его дома в компании своей жены. И я никогда не прикасаюсь к нему, когда нахожусь на службе. Какой толк от пьяного констебля?"
  
  - Совсем никакого. Но ты ведь выпьешь кружку сейчас, не так ли?
  
  "Нет, миссис Маккой".
  
  "Это был бы мой способ отблагодарить вас".
  
  "Это очень любезно с вашей стороны, но я вынужден отказаться. У меня сегодня еще много работы. Я должен сохранять ясную голову".
  
  "Один глоток тебе не повредит", - сказала она, хлопнув бочонком по стойке. "Пиво Хаулетта - лучшее в Лондоне".
  
  Бейл внезапно насторожился. - Пиво Хаулетта?
  
  "Мы всегда пользовались его пивоварней".
  
  "Это, должно быть, Эразмус Хоулетт?"
  
  "Да, мистер Бейл. Он поставляет продукцию хорошего качества по справедливым ценам, чего нельзя сказать о некоторых пивоварах. Вы знаете мистера Хаулетта?"
  
  "Я познакомился с ним несколько дней назад".
  
  "Тогда вы знаете, какой он порядочный человек".
  
  "Да, знаю".
  
  "Он посещает все таверны, где покупают его пиво", - сказала она.
  
  "А он знает?"
  
  "Да. На самом деле, он был здесь неделю назад или около того. Человеку в его положении не нужно беспокоиться о таких, как мы. Он мог бы прислать кого-нибудь вместо себя. Но Эразмусу Хоулетту не все равно, и он сам пришел сюда. Он настоящий джентльмен во всех отношениях. Что ж, вы с ним встречались.'
  
  "У меня есть", - сказал Бейл.
  
  Но он думал не о мастерстве этого человека как пивовара или о его вежливом обращении со своими клиентами. Его мысли занимало воспоминание о нацарапанном письме, которое было найдено в кармане жертвы убийства. Когда констебль допрашивал его ранее, Эразмус Хоулетт был дружелюбен и любезен.
  
  Но его руки так и не перестали дрожать.
  
  
  Глава Десятая
  
  
  Кристофер Редмэйн был рад добиться некоторого прогресса, но он прекрасно осознавал тот факт, что самая трудная часть расследования, возможно, еще впереди. На обратном пути из Палаты общин ему пришлось проехать вдоль Стрэнда, поэтому он решил заехать к своему брату, не столько из-за какого-либо реального желания увидеть Генри, сколько для того, чтобы проинформировать его о последних событиях. Он надеялся, что к настоящему времени увлечение его брата Бриллианой Серл либо перегорело само по себе, либо сменилось другой временной одержимостью Генри. В прошлом, побуждаемый отдаленным чувством стыда, он всегда пытался скрыть Генри от семьи Чивер. Заставить его преследовать женщину-члена парламента со всем пылом необузданного сатира было бы катастрофой. Прежде всего, это поставило бы под угрозу драгоценную дружбу Кристофера со Сьюзен. Любой ценой этого нужно было избежать.
  
  Переступив порог дома на Бедфорд-стрит, Кристофер увидел, что его надежды тщетны. Генри вприпрыжку пробежал по холлу, чтобы поприветствовать его, тепло обнял, прежде чем отступить, чтобы посмотреть на него.
  
  "Ну, Кристофер", - сказал он. "Когда я должен ее увидеть?"
  
  "Я пришел сюда не для того, чтобы говорить о Бриллиане".
  
  "Какая еще тема заслуживает минутного рассмотрения?"
  
  "Смерть ее отца".
  
  Генри напрягся. - Сэр Джулиус убит?
  
  "Нет, - сказал Кристофер, - но его жизнь в большой опасности, и это означает, что его дочери – обе они – не могут думать ни о чем другом".
  
  "О, бедная Бриллиана! Я жажду утешить ее".
  
  "Вы можете сделать это лучше всего, если поможете устранить угрозу для ее отца. Пока это не пройдет, ее сердце будет в другом месте".
  
  "Чем я могу помочь?" - спросил Генри. "Я уже сделал все, что мог".
  
  "Сначала позвольте мне сообщить вам новости".
  
  "По крайней мере, придайте ему некоторый комфорт. Следуйте за мной".
  
  Когда Генри вел его в гостиную, его брат взглянул на висевшую на стене картину с изображением римской оргии. Большое, красочное и восхитительно откровенное, оно принадлежало дому человека с беззастенчивой страстью к чувственности. Мысль о том, что Бриллиана
  
  Серл сочла это стимулирующим и заставила Кристофера полностью пересмотреть свое мнение о ней. Это было бы совершенно неуместно в ее доме в Ричмонде и могло вызвать осуждение у самых непредубежденных людей. Он последовал за Генри в комнату, и они сели.
  
  "Итак, - сказал его брат, - какие новости ты принес?"
  
  "Мы выследили человека, который убил Бернарда Эверетта.'
  
  "Браво!"
  
  "Его звали Дэн Кротерс".
  
  "Я думал, это Филд".
  
  Это псевдоним, который он использовал, чтобы сбить с толку хозяйку "Головы сарацина". Он работал носильщиком в Смитфилде. Разделите их. Смит. Филд. В качестве маскировки он выбрал вторую половину рынка.'
  
  "Оказывал ли он сопротивление при аресте?"
  
  "Нет", - сказал Кристофер. "Он был мертв, когда мы нашли его. Кто-то перерезал ему горло, чтобы он ничего не выдал".
  
  "Зачем нанимать носильщика мяса в качестве убийцы?"
  
  "Потому что ему отчаянно нужны были деньги и потому что он научился обращаться с огнестрельным оружием, будучи солдатом. Кто-то знал его и доверял ему".
  
  - А потом избавился от него, когда его работа была закончена.
  
  "Но это не было сделано, Генри", - заметил его брат. "Сэр Джулиус выжил. Я думаю, что Крозерса убили в наказание".
  
  "Кем?"
  
  - Это как раз то, что мы должны выяснить.
  
  Генри задумался. Сняв парик, он отложил его в сторону, чтобы почесать затылок. К его возрасту внезапно прибавились годы. Между его бровями виднелся глубокий знак сосредоточенности. Его глаза стали водянистыми. Через некоторое время он щелкнул пальцами.
  
  "На мертвом теле были какие-нибудь зацепки?" - спросил он.
  
  "Только это", - ответил Кристофер, доставая два письма, чтобы передать ему. "Они были спрятаны у него под пальто. Оба - инструкции убивать, но, как вы видите, почерк отличается".
  
  Генри показал одно письмо. "Это дело рук образованного человека, - сказал он, - в то время как другое могло быть написано ребенком, который только освоил буквы. Ни то, ни другое мне неизвестно".
  
  "Одно написано на дорогой бумаге, другое - на дешевой".
  
  "Был ли Крозерс нанят двумя разными людьми?"
  
  "Да, - сказал Кристофер, - но с той же целью. Оба хотели, чтобы он застрелил сэра Джулиуса Чивера. К счастью, две его попытки закончились неудачей".
  
  "Третья засада может оказаться более успешной".
  
  "Этого я и боюсь". Забрав письма обратно, он сунул их в карман. "Что вам известно о брошюре под названием "Наблюдения о росте папизма и произвола правительства в Англии"?
  
  "Только то, что его автор должен быть сожжен на костре".
  
  "Значит, вы слышали об этом?"
  
  "Об этом говорили в кофейнях неделями. Ниниан Тил даже раздобыл экземпляр. Он сказал, что это самое предательское произведение в прозе, которое он когда-либо видел. Непристойное эссе, написанное яростным диссидентом.'
  
  "Знал ли он, кто это написал?"
  
  "Нет, - сказал Генри, - и именно это привело его в такое бешенство". Это была жестокая атака на Его Величество со стороны человека, которому не хватило смелости заявить свое имя о таких мятежных взглядах".
  
  "Значит, брошюра достигла своей цели. Это вызвало переполох".
  
  Ниниан Тил хотел, чтобы автора придавили камнями и бросили в самую глубокую часть Темзы. И он был не единственным, кого обуревали мысли о мести. Все цивилизованные люди были оскорблены. Если бы они поймали негодяя, они бы выпотрошили его. '
  
  "Кого больше всего возмутила эта брошюра, Генри?"
  
  "Это трудно сказать".
  
  - Ниниан Тил?'
  
  "О, нет. Было несколько человек, более разгневанных, чем он".
  
  "Например?"
  
  Генри снова почесал в затылке. Его губы зашевелились, когда он пробормотал себе под нос список возможных имен. В его глазах наконец зажегся огонек, и он решительно хлопнул себя по бедру.
  
  "Катберт!" - провозгласил он.
  
  - Катберт?'
  
  "Граф Стоунли", - сказал Генри. "Я помню, с каким гневом он отзывался об этой брошюре. Однажды я делил с ним ложу в театре. Катберт потратил целый час, придумывая ужасные смерти для человека, написавшего эти еретические наблюдения'
  
  Кристоферу стало любопытно. - Граф когда-нибудь видел военные действия?
  
  "Видишь это? Думаю, да. У Катберта был свой полк. Одно из предложений, которые он высказал в театре в тот день, состояло в том, чтобы привязать автора этой брошюры к двум жеребцам, чтобы его разорвало на части, когда их пустят в галоп. Генри резко рассмеялся. "Но, поразмыслив, он решил, что это слишком мягкое наказание".
  
  "Слишком мягкое"?
  
  "У Катберта мстительная жилка. Но давайте оставим его в стороне", - сказал Генри. "Я хочу поговорить о видении красоты. Как ты можешь привести меня на сторону Бриллианы?'
  
  "Я сделаю все, что в моих силах, чтобы уберечь тебя от этого, Генри".
  
  "О каком возмещении идет речь?"
  
  "В лучшем виде. Я спасаю тебя от унижения".
  
  "Я хочу ее, Бриллиана хочет меня. Где в этом унижение?"
  
  "Вы неправильно поняли леди".
  
  "Ни один мужчина не мог неправильно истолковать взгляды, которые она бросала на меня".
  
  "Бриллиана замужем".
  
  "Ее муж - мои врата к экстазу", - сказал Генрих, потирая руки. "Ланселот Серл мечтает попасть в парламент и общаться с Его Величеством. Я в состоянии помочь ему в обоих этих начинаниях – за определенную плату.'
  
  "Вытягивать это из его жены было бы бесчестно".
  
  "Какое место занимает честь в любовном романе?"
  
  "Генри!"
  
  "Брак заключен. Бриллиана скрепила его улыбкой".
  
  "Я знаю, что ты и раньше тихонько пробиралась в супружескую постель, - сказал Кристофер, - и я признаю, что никакие уговоры с моей стороны никогда не заставят тебя отказаться от таких похотливых выходок, но на этот раз твой интерес привлек не того человека. Посмотри в другом месте, Генри.'
  
  "Как я могу, когда знаю, что Бриллиана ждет меня?"
  
  "Единственное, чего она ждет, - это поимки людей, замышляющих убийство ее отца. Как только это будет достигнуто, она вернется к семейной гармонии в Ричмонде".
  
  "Тогда я навещу ее там".
  
  "Ее муж этого бы не допустил".
  
  "Он будет слишком занят в Лондоне, его будут отвлекать некоторые мои друзья, которые подскажут ему, как лучше всего сделать политическую карьеру. Пока мистер Серл получает образование в городе, я буду заниматься с миссис Серл за городом.'
  
  "Вы не сделаете ничего подобного".
  
  "Я так и сделаю", - сказал Генри, по-волчьи ухмыляясь. "И я имею право обратиться к вам за братской помощью в моем ухаживании".
  
  "К этому не прислушиваются".
  
  "Ты хотя бы передашь сообщение Бриллиане?"
  
  "Нет, если только это не будет обещанием держаться от нее подальше".
  
  "Она тоскует по мне так же, как я тоскую по ней".
  
  "Генри, ты видел ее всего один раз".
  
  "Одного раза достаточно. Через несколько секунд я был в восторге".
  
  "Чистая фантазия".
  
  - Был, Кристофер. Когда ты заинтересовался ее сестрой? Это было после недели знакомства с ней, двух недель, месяца, года? Нет, - уверенно сказал Генри, - держу пари, что тогда ты впервые увидел Сьюзен. Я прав?
  
  "Да", - признал Кристофер. "Так и было".
  
  "Вот вы где. Мы оба были очарованы в одно мгновение".
  
  "Это ложное сравнение. Бриллиана замужем, Сьюзен - нет".
  
  "Пустяковая деталь".
  
  "Это единственное, что удержит тебя на расстоянии, Генри. Если ты действительно заботишься о Бриллиане, ты бы не стал растоптать ее счастье".
  
  "Я стремлюсь только увеличить его".
  
  "Навязывая ей свое непрошеное внимание?"
  
  "Показав ей, что по крайней мере у одного члена семьи Редмэйн есть мужество следовать зову сердца. Ты целую вечность ходил кругами вокруг Сьюзен, не становясь к ней ближе".
  
  "У нас есть взаимопонимание".
  
  "Мы с Бриллианой тоже", - сказал Генри, перекатывая ее имя во рту, как будто это была восхитительная конфета. "Мы понимаем, что любовь - это всего лишь краткий пролог к завершению. Скоро она будет моей.'
  
  
  Вечер начался непросто. Прибыв к дому в экипаже, посетителей проводили в гостиную. Дороти Китсон была одета в красивое платье рубинового цвета с лифом в обтяжку и юбкой с петлями. Рукава до локтя с пышными разрезами были отделаны рядом петель из ленты. Лиф спереди украшали бантики. Ее волосы были собраны над ушами и удерживались на щеках скрытыми проволоками. Она выглядела уравновешенной и красивой. Ее брат, напротив, одетый в удобный черный костюм и щеголяющий париком, который он носил в качестве мирового судьи, чувствовал себя неловко и казался довольно неряшливым рядом с ней.
  
  Были представлены друг другу, и все сели. Сьюзан Чивер была одета в элегантное новое платье, но именно ее сестра тщательно продумала свой внешний вид. Серле, тоже в костюме из синего бархата, потратил время на подготовку. Сэр Джулиус чувствовал себя странно неуютно, нервный хозяин, который отчаянно надеялся, что его дочери одобрят Дороти и, соответственно, понравятся ей. Мрачное, судейское выражение лица Орландо Готланда наводило на мысль, что от него никогда не дождутся одобрения.
  
  Последовала долгая и очень неловкая пауза. Даже сэр Джулиус не находил слов. Сидя в кругу, все они ждали, когда кто-нибудь заговорит. В пустоту шагнула Бриллиана Серле.
  
  "Вы давно знаете отца, миссис Китсон?" - спросила она.
  
  "Вопрос нескольких недель, вот и все", - ответила Дороти.
  
  - Больше месяца, - мягко поправил сэр Джулиус. - Но у меня такое чувство, что я знаю вас гораздо дольше.
  
  "Да, я тоже это чувствую".
  
  "Знакомство еще совсем новое", - сказал Голланд, подразумевая, что оно должно происходить медленно. "Я был там, когда моя сестра и сэр Джулиус впервые встретились. Это было в Ньюмаркете".
  
  "Я понимаю, что у вас есть скаковые лошади", - сказал Серл.
  
  "Это моя единственная слабость".
  
  "Я не думаю, что интерес к лошадям - признак слабости, мистер Голланд. Лошади - самые превосходные создания. В моей собственной конюшне их семеро, хотя только одна участвует в скачках. Сколько их у вас?'
  
  "На данный момент их три, но я веду переговоры о четвертом".
  
  "Как вы впервые занялись спортом?"
  
  Сериал curiosity принес два важных результата. Это не только вызвало подобие улыбки на лице Голланда, но и отвлекло его от общего разговора и позволило остальным четверым начать отдельный диалог. Серл был заядлым наездником и частым посетителем скачек. Вскоре они с магистратом обсуждали тонкости выращивания чистокровных лошадей и верховой езды. Тем временем Сьюзан, впечатленная поведением Дороти Китсон, попыталась быть дружелюбной по отношению к ней.
  
  "Отец так мало рассказывал нам о тебе", - сказала она. "Он прятал тебя, как тайную орду золота".
  
  - Это именно то, что она собой представляет, - сухо сказал сэр Джулиус. - Сундук с человеческими сокровищами. Дороти – то есть миссис Китсон – во всех отношениях обогатила мою жизнь, и я глубоко благодарен.'
  
  "Теперь, когда мы с ней встретились, мы можем понять почему".
  
  "Да", - сказала Бриллиана. "Вы совсем не такая, какой мы вас представляли, миссис Китсон. Мы ожидали кого-нибудь постарше".
  
  Дороти улыбнулась. - Я уже не в первой молодости, миссис Серл.
  
  "Отец не совсем точно описал вас".
  
  "Неужели?"
  
  "Слова никогда не смогут воздать вам должного", - сказал сэр Джулиус.
  
  "Вы слишком добры".
  
  "Мы смотрим на вас как на добрую волшебницу", - сказала ей Бриллиана.
  
  - Колдунья?'
  
  "Вы наложили такие чудесные чары на отца. Вместо того, чтобы разглагольствовать и бесноваться на нас ..."
  
  Сэр Джулиус нахмурился. "Я никогда не разглагольствую и не брежу".
  
  "... он был воплощением приветливости. Ты согласна, Сьюзен?"
  
  "Ваше воздействие на отца было поистине поразительным, миссис Китсон", - сказала Сьюзен, с нежностью глядя на сэра Джулиуса. "Он преобразился. Позор в том, что вы появились в его жизни в такой трудный момент.'
  
  "Да", - печально ответила Дороти. "Я слышала о нападении на него. Это чудо, что он выжил. Вы проявили храбрость, путешествуя без телохранителя, сэр Джулиус, но я надеюсь, что больше вы не проявите подобной храбрости. В глазах тех, кто заботится о тебе, это сродни безумию.'
  
  "Ради вас, - пообещал он, - я буду проявлять максимальную осторожность".
  
  "Я буду настаивать на этом".
  
  "И мы тоже, отец", - сказала Сьюзен.
  
  Бриллиана кивнула. "Мы не смогли бы тебя потерять".
  
  "Я намерен пробыть здесь еще долго", - сказал он им. "Когда человеку есть ради чего жить, он позаботится о том, чтобы держать преждевременную смерть на расстоянии вытянутой руки". Он подмигнул своей старшей дочери. "Тебе придется продолжать терпеть мои разглагольствования и бредни, Бриллиана".
  
  "Миссис Китсон вылечила вас от этого".
  
  "Только не тогда, когда я вхожу в парламент", - признался он. "Там я такой же холерик, как и всегда. Сегодня на меня так сильно давили, что я не мог удержаться от разглагольствования в адрес Мориса Фарвелла".
  
  - Морис? - спросила Дороти, навострив уши. - Чем он вызвал ваш гнев, сэр Джулиус?
  
  "Победив меня в дебатах".
  
  "Он редко проигрывает спор".
  
  "Это то, что я обнаружил".
  
  Адель, его жена, говорит мне, что он самый мягкий человек дома. В Палате общин, очевидно, он совсем другой человек.'
  
  "Он скользкий, как угорь", - отрезал сэр Джулиус. Поразмыслив, он изобразил снисходительную улыбку. "Нет, отдай этому человеку должное. Он ловкий политик с даром риторики. Я должен быть на высоте, чтобы превзойти его в споре. Каждый удар, который я пытаюсь нанести, кажется, проходит мимо него.'
  
  "Отец, сейчас не время для политических дискуссий", - предупредила Сьюзен. "Ты сейчас не в здании парламента". "Да", - сказала Дороти. "Это предмет, о котором я ничего не знаю".
  
  "Тогда я не буду утомлять вас этим", - любезно пообещал сэр Джулиус. "Тем более, что нам есть о чем поговорить".
  
  "Я хотел бы побольше узнать о ваших очаровательных дочерях".
  
  "Я расскажу тебе о Сьюзен, - предложила Бриллиана, - тогда она сможет рассказать тебе обо мне. Не то чтобы ты верил ни единому ее слову, имей в виду. Младшие сестры никогда не понимают проблем и ответственности, с которыми приходится сталкиваться старшему брату или сестре.'
  
  "Ты ни о чем другом не говоришь", - сказала Сьюзен.
  
  "Видишь? Она все время мне противоречит".
  
  "Я отрицаю это, Бриллиана. Пожалуйста, будьте более справедливы. Мы не хотим, чтобы у миссис Китсон сложилось неправильное впечатление".
  
  Дороти улыбнулась. "У меня сложилось впечатление, что ваш отец благословлен своими дочерьми. Он сказал мне, каким утешением вы были в это трудное время. Я понимаю, почему он безмерно гордится вами обоими.'
  
  Сьюзен и Бриллиана были тронуты. Они с благодарностью повернулись к отцу, но сэр Джулиус даже не смотрел на них. С блаженной улыбкой на лице он пристально смотрел на Дороти Китсон.
  
  
  Доказательства не совсем убедили Кристофера Редмэйна. Изучив одну из записок, найденных на теле убитого, он покачал головой.
  
  "Я думаю, это просто совпадение, Джонатан", - сказал он.
  
  "Но у него дрожали руки, мистер Редмэйн. Он сказал мне, что не мог их остановить. Это письмо написал Эразмус Хоулетт".
  
  "Он не единственный мужчина, страдающий чем-то вроде паралича. У многих людей, особенно пожилых, сильно дрожат руки".
  
  "Я все еще считаю, что мы должны изучить это".
  
  "В чем смысл? Вы встречались с мистером Хаулеттом, не так ли?"
  
  "Да, сэр".
  
  "Как бы вы его описали?"
  
  "Я нашел его очень представительным".
  
  "И он один из друзей Фрэнсиса Поулгейта. Этого самого по себе должно быть достаточно, чтобы оправдать его".
  
  Джонатан Бейл был смущен. Проделав весь путь до Феттер-лейн с этой информацией, он ожидал, что она будет воспринята с большим интересом. Вместо этого Кристофер был склонен полностью отрицать ее. Бэйл все еще чувствовал, что наткнулся на что-то важное.
  
  "Взгляните на факты, сэр", - сказал он. "Убийца выстрелил из мушкета из окна "Головы сарацина" на Найтрайдер-стрит. Всего за несколько дней до этого мистер Хоулетт посетил таверну.'
  
  "У него были веские причины. Его пивоварня поставляла свое пиво".
  
  "Но он не участвует в его доставке. Об этом позаботятся его возчики. Миссис Маккой подчеркнула именно это. Она не могла понять, почему он потрудился прийти лично, когда он легко мог прислать одного из своих сотрудников.'
  
  "И каков ваш вывод?"
  
  "Что он пришел посмотреть, не станет ли таверна хорошей смотровой площадкой, с которой можно обозревать лавку мистера Полгейта".
  
  "Конечно, он должен был знать об этом заранее?"
  
  "Сомневаюсь. Пивоварня снабжает таверны по всему Лондону. Мистер Хаулетт не смог вспомнить точное расположение каждой из них".
  
  "Значит, он пошел туда в тот день, чтобы освежить свою память?"
  
  "Да, мистер Редмэйн".
  
  "Но зачем ему понадобилось убивать сэра Джулиуса Чивера и откуда он мог знать, что тот будет там в этот день?"
  
  "Вы сами ответили на вторую половину этого вопроса", - напомнил ему Бейл. "Вы сказали мне, что многие люди знали, что вы будете присутствовать на открытии магазина с сэром Джулиусом и его дочерью. В любом случае, мистер Хаулетт мог услышать это, когда обедал с виноделом. Если бы он рассказал о том, что там был его шурин, мистер Полгейт, вероятно, упомянул бы, что вы и сэр Джулиус тоже будете присутствовать. Это могло быть причиной заговора.'
  
  "Возможно, - согласился Кристофер, - но я по-прежнему настроен скептически".
  
  - Что касается первой половины вашего вопроса, я откровенно признаю, что понятия не имею, почему пивовар хотел, чтобы сэр Джулиус был убит. Но это не значит, что причины не существует.'
  
  "Вполне".
  
  "Мы просто должны выяснить, что это было".
  
  Кристофер снова взглянул на письмо. Они были в гостиной, и были зажжены свечи, чтобы рассеять вечерние тени. Он был на ногах, но Бейл, которому всегда было не по себе в доме, который был намного больше и удобнее его собственного, присел на краешек стула со шляпой в руке. Кристофер видел, как он был разочарован теплым ответом архитектора. Он также знал, что годы работы приходским констеблем обострили инстинкты Бейла и что было бы неразумно слишком опрометчиво отвергать любое из его предложений.
  
  "Есть простой способ выяснить, написал ли это Эразмус Хоулетт", - сказал он, поднимая письмо. "Мы просто сравним это с другим образцом его почерка. Есть ли какие-нибудь счета от него в "Голове сарацина"?'
  
  "Я думал об этом, сэр", - сказал Бейл. "Когда я спросил миссис Маккой, она показала мне всю корреспонденцию, которая у нее была с пивоварни, и она была отправлена клерком".
  
  "Тогда нам нужно поискать в другом месте".
  
  "Почему бы не пойти прямо к мистеру Хаулетту?"
  
  "Нет", - твердо сказал Кристофер. "Это единственное, чего мы не должны делать, Джонатан. Если он невиновен, как я подозреваю, он будет глубоко оскорблен".
  
  "А если предположить, что он виновен?"
  
  "Тогда мы должны подкрасться к нему незаметно. Он не должен быть предупрежден о том, что его имя даже пришло нам в голову". Кристофер протянул ему письмо. "Займитесь этим на случай, если вам удастся найти что-то еще, написанное мистером Хаулеттом. И поговорите с мистером Полгейтом ".
  
  "Я думал, что он в отъезде".
  
  "Завтра они возвращаются из Кембриджа. Мягко расспроси его об Эразмусе Хоулетте. Не говорите ничего, что показало бы, что у нас есть какие-либо подозрения в отношении его друга, но выясните, есть ли у пивовара какие-либо политические пристрастия", - сказал Кристофер. "Если мы сможем установить связь между ним и парламентом, тогда, со временем, мы сможем подумать о противостоянии мистеру Хоулетту".
  
  "Очень хорошо".
  
  "И, возможно, стоит еще раз поговорить с Льюисом Биркрофтом".
  
  "Почему это?" - спросил Бейл.
  
  "Я поговорил со своим братом о брошюре, которая вызвала такой переполох. Генри говорит, что велись интенсивные поиски автора. Мистер Биркрофт был одним из подозреваемых".
  
  "Вот почему на него напали хулиганы".
  
  "Шепни ему на ухо какое-нибудь имя и посмотри, как он отреагирует".
  
  "И что бы это могло быть за название, мистер Редмэйн?"
  
  "Тот, о котором упоминал мой брат. Человек, которого памфлет привел в такую ярость, что он сделал бы абсолютно все, чтобы поймать и наказать человека, который его написал".
  
  "Кто он?"
  
  "Граф Стоунли".
  
  "Он знакомый вашего брата?" - спросил Бейл, сердито нахмурившись, когда подумал о нерегулярной личной жизни Генри Редмэйна.
  
  "Да", - со смехом ответил Кристофер, - "но не нужно так на меня смотреть. Граф не разделяет недостатков Генри. По общему мнению, он человек со многими качествами".
  
  "Это он?"
  
  "Солдат, государственный деятель, поэт, драматург, любимец двора. Граф Стоунли даже украл часть моего гнева".
  
  "Каким образом?"
  
  "Он также талантливый архитектор".
  
  
  Вечер имел лишь умеренный успех. Слишком много скрытого напряжения всплыло на поверхность, чтобы кто-то из них мог должным образом расслабиться и получить настоящее удовольствие. Сэр Джулиус Чивер слишком старался расположить к себе Орландо Голланда, преуспев лишь в том, что еще больше оттолкнул его. Допрос Бриллианы Дороти Китсон вскоре перерос в допрос с пристрастием, и другая женщина была сбита с толку. Пытаясь обуздать сестру, Сьюзен только вывела ее из себя, и Бриллиана после этого стала излишне резкой . Единственным человеком, получившим настоящее удовлетворение от вечера, был Ланселот Серл, обрадованный тем, что нашел такого же знатока лошадей и получил от него такой отличный совет о том, как стать мировым судьей.
  
  Сознавая, что вечер не увенчался успехом, сэр
  
  Джулиус утешал себя мыслью, что Дороти Китсон выглядела такой красивой при свечах. Он рано лег спать, чтобы остальные могли провести вскрытие.
  
  "Я подумала, что она была восхитительна", - сказала Бриллиана.
  
  "Тогда почему ты так и не перестал приставать к ней?" - спросила Сьюзен.
  
  "Я никого не беспокоил".
  
  "Ты действительно немного поиздевалась над ней, моя дорогая", - сказал Серл.
  
  "Я имел право искать правду, Ланселот. Если миссис Китсон выходит замуж за отца, мне нужно знать о ней как можно больше. Сделав это, я должен сказать, что у меня не было бы никаких сомнений по поводу того, что она наша мачеха.'
  
  "Я бы тоже".
  
  "Тогда я должна не согласиться с вами обоими", - сказала Сьюзен.
  
  "Почему? Миссис Китсон - очаровательная леди".
  
  "Я не сомневаюсь в ее обаянии, Ланселот. Она не могла быть более приятной. Чего я не мог сделать, так это каким-то образом увидеть ее и отца вместе. Они кажутся такими непохожими друг на друга".
  
  "То же самое люди говорили обо мне и Ланселоте", - вставила Бриллиана. "И, откровенно говоря, я могла бы сделать то же самое замечание о тебе и Кристофере".
  
  "По крайней мере, наш возраст довольно схож", - сказала Сьюзен. "Отец намного старше миссис Китсон, и у него совсем другое происхождение. Можете ли вы представить, что она была бы счастлива в Нортгемптоншире?"
  
  "Если жена любит своего мужа, она будет счастлива, где бы они ни были".
  
  "Спасибо тебе, Бриллиана", - сказал Серл.
  
  "Различия просто исчезают в тесных отношениях".
  
  "В нашем случае, безусловно, так и было".
  
  "У меня все еще есть сомнения по поводу нашей дружбы, - сказала Сьюзен, - и я не хочу, чтобы отцу причинили боль. Хотя он уже в преклонных годах, в некоторых отношениях он очень чувствителен. Мы должны уберечь его от совершения ошибки, если он будет действовать слишком поспешно.'
  
  "С участием мистера Голланда на это нет никаких шансов", - заметил Серл. "Он хочет замедлить все до черепашьего темпа".
  
  Бриллиана фыркнула. "Я нахожу его довольно неприятным человеком".
  
  "Он мне понравился. Он так много знает о лошадях". "Он пришел сюда не для того, чтобы говорить о них, Ланселот", - сказала Сьюзен. "Пока мы знакомились с миссис Китсон, ее брат подвергал нас тщательному изучению. И он был очень недоволен".
  
  "Как он мог найти нас нуждающимися?" - спросил Бриллиана.
  
  "Потому что он смотрел на нас сквозь пелену предрассудков. Мистер Голланд придерживается одного набора ценностей, и они прочно запечатлены на его лице. У отца совершенно разные принципы, и, соответственно, нас поливают грязью одной и той же краской. Он с самого начала был недоволен нами.'
  
  "Но я не разделяю политических взглядов отца", - сказала Бриллиана.
  
  "Я тоже", - добавил Серл.
  
  "Это не имеет значения", - сказала Сьюзен. "Мы все едины для мистера Голланда. Он сделает все, что в его силах, чтобы отговорить свою сестру от продолжения этой дружбы. Проще говоря, он ненавидит Отца.'
  
  
  "Я предоставил ему презумпцию невиновности", - сказал Орландо Голланд. "Я отправился туда с судебной беспристрастностью, чтобы взвесить доказательства так, как я их видел".
  
  "Ваше решение было принято еще до того, как мы приехали".
  
  "Это не так, Дороти".
  
  "Да, это так", - ответила она. "Ты человек твердых убеждений, Орландо. Эти мнения сформировались, когда ты был студентом Кембриджа, и с тех пор ты ничего из них не менял. Я знал, что было ошибкой брать тебя с собой.'
  
  "Вам нужен был кто-то там в качестве объективного наблюдателя".
  
  "Вы были только помехой".
  
  "Вот тебе и благодарность!" - раздраженно сказал он.
  
  Дороти положила руку ему на плечо. - Я не хотела ранить твои чувства. Я вижу это с твоей точки зрения. Ты чувствуешь, что я нуждаюсь в защите. Она слабо улыбнулась. "Больше нет, Орландо".
  
  Они вернулись в ее дом на Ковент-Гарден и сели в гостиной. На обратном пути Голланд критиковал не только сэра Джулиуса. Он считал Бриллиану Серл слишком болтливой, а Сьюзан Чивер - слишком тихой и наблюдательной. Единственным человеком, который вызвал его восхищение, был Ланселот, зять, который явно не имел ничего общего с сэром Джулиусом и который, следовательно, пострадает от его рук. Он решил, что разница между этими двумя мужчинами была такой же вопиющей, как между сэром Джулиусом и Дороти.
  
  "Разногласия выйдут наружу, Дороти", - предупредил он.
  
  "Вам не обязательно читать мне нотации".
  
  "Но вы не понимали, насколько неуместны вы были в этой семье".
  
  "Я почувствовала это, - призналась она, - и это заставило меня взглянуть на себя по-новому".
  
  "Наконец-то здравомыслие!"
  
  "Нет, Орландо. Простой здравый смысл".
  
  "Сэр Джулиус - нелепый поклонник для женщины вашего положения".
  
  "Я хочу его не как поклонника, а только как друга. Когда я увидела его с дочерьми этим вечером, я поняла, что никогда не смогу заменить ему жену, которую он потерял. Я была бы как рыба, вытащенная из воды. Когда мы остаемся наедине, - продолжала она, - сэр Джулиус - прекрасная компания, и я бы не хотела потерять его. Я пришел убедиться, что ни о чем другом не может быть и речи.'
  
  "Я же тебе говорил".
  
  "Я должен был выяснить это сам".
  
  "Что вы скажете, сэр Джулиус?"
  
  "Ничего", - ответила она. "Он умный человек. Он почувствовал, что мы не подходим друг другу в более широком кругу его семьи".
  
  "Вы нигде не подходите друг другу, Дороти".
  
  "Я не позволю тебе испортить нашу дружбу".
  
  "Но это так неловко для меня. Как я могу признаться кому-либо из моего окружения, что моя сестра привязалась к сэру Джулиусу?"
  
  "Это проблема, с которой ты должен справиться изо всех сил. Я люблю тебя как брата и прислушиваюсь к тебе как к советчику. Но одной вещи я не допущу, если вы будете диктовать условия моей общественной жизни.'
  
  "Как пожелаешь", - сказал он, отступая. "Одна цель достигнута. Я спас тебя даже от мысли о третьем браке. Что ж, - быстро добавил он, когда она попыталась заговорить, - если быть педантичной, ты спасла себя от этой неисправимой глупости. Но я заслуживаю похвалы за то, что направила тебя в правильном направлении.
  
  Она поцеловала его в лоб. - Слишком поздно для споров, Орландо, - устало сказала она, - и я слишком устала, чтобы ввязываться в них. Хотя вы, возможно, и не подумали об этом, этот вечер был для меня довольно болезненной встречей.'
  
  "Я обвиняю миссис Серл в том, что она ведет себя как Великий инквизитор".
  
  "Я даже не возражала против этого. Бриллиана имела полное право задавать мне вопросы. Нет, - продолжила она со вздохом, - моя боль возникла из чувства потери. Чем дольше длился вечер, тем больше я убеждался, что надежды, которые я когда-то лелеял, были глупыми и неуместными. Я слишком стар и доволен собой, чтобы думать о третьем браке.'
  
  "Это было бы своего рода самоубийством".
  
  "Нет, Орландо. Это несправедливо. Сэр Джулиус - хороший человек, и моя привязанность к нему сохраняется. Но пропасть, которая существует между нами, никогда не удастся преодолеть", - заключила она. "Вместо этого я буду дорожить его дружбой".
  
  "Подождите, пока пройдет приличный промежуток времени, прежде чем вы снова его увидите".
  
  "Я уже намеревалась это сделать. И ему, и мне нужно оправиться от неудачи этого вечера. Для меня это был полезный урок". Дороти смиренно поджала губы. "Я просто не готов к более серьезным отношениям с кем бы то ни было".
  
  
  Кристофер Редмэйн был взволнован, увидев ее снова, и доволен тем, что на этот раз она приехала к нему домой на дилижансе. Поскольку утро было таким чудесным, он повел Сьюзен Чивер в свой сад, и они сели в тени грушевого дерева. Она была необычно подавлена.
  
  "Вы выглядите довольно грустной", - заметил он.
  
  "Не от своего имени", - сказала она. "Мне очень жаль отца". "Почему?"
  
  "Он так много построил на своей дружбе с миссис Китсон. Она принесла счастье в его жизнь, и никто не мог отказать ему в этом".
  
  "Что случилось, Сьюзен?"
  
  Она рассказала ему о визите накануне вечером и о том, как присутствие Орландо Голланда омрачило его. Кристофер не был удивлен, услышав, что Бриллиана была слишком увлечена своими расспросами. Ей всегда не хватало такта и терпения своей сестры.
  
  "Ваш отец, должно быть, был очень разочарован", - сказал он.
  
  "Вчера вечером он сделал храброе лицо, Кристофер. Сегодня утром, за завтраком, он не смог скрыть своих чувств".
  
  "Что он сказал?"
  
  "Почти ничего – и это само по себе было показателем".
  
  "Смирился ли он с тем, что дружба с миссис Китсон не зайдет дальше, чем она уже заходит?"
  
  "Да", - сказала она. "Думаю, да. Он выглядел измученным. Я подозреваю, что он не спал всю ночь, мучая себя мыслями о том, что могло произойти. К сегодняшнему утру отец, похоже, понял, что миссис Китсон не так легко впишется в нашу семью, как он в ее. Он глубоко расстроен.'
  
  "Как отреагировала ваша сестра?"
  
  "К счастью, Бриллиана не присоединилась к нам за завтраком, а отец ушел из дома еще до того, как она встала. Я не думаю, что он смог бы смириться с потерей миссис Китсон как возможной жены и встречей с Бриллианой.'
  
  "Но вы, по-видимому, рассказали ей о своих чувствах?"
  
  "Конечно. Это то, что побудило меня приехать сюда".
  
  "Я не понимаю".
  
  "Это было сделано для того, чтобы сделать еще одно предупреждение", - сказала Сьюзен. После некоторого протеста и заявлений о том, что она может снова свести отца и миссис Китсон, Бриллиана в конце концов смирилась с тем, что лучше оставить все как есть. Ей не удалось склонить отца к браку, и теперь она вольна снова оказывать на нас свое влияние.'
  
  - Не совсем так, Сьюзен.
  
  "Что вы имеете в виду?"
  
  - Мне больно это говорить, - продолжал он, беспокойно ерзая на скамейке, - но вашу сестру может отвлечь кто-то другой. Теперь моя очередь сделать вам предупреждение.'
  
  "О ком?"
  
  "Мой брат Генри. По причинам, которые я бы не осмелился исследовать, он воспылал страстью к Бриллиане и намерен добиться ее расположения".
  
  "Но она счастлива в браке с Ланселотом".
  
  "Генри рассматривает брачные узы скорее как вызов своей изобретательности, чем как какую-либо гарантию для жены. По его мнению, ни одна женщина не находится вне пределов его досягаемости, какой бы недостижимой она ни казалась. И он настаивает – хотя я ни на секунду ему не верю, – что ваша сестра его как-то поощряла.'
  
  Сьюзен была встревожена. "Ваш брат, безусловно, произвел на нее впечатление, - сказала она, - и она продолжала восхвалять его художественный вкус. Но это не следовало принимать за поощрение. Бриллиана уважает свои брачные обеты.'
  
  "Генри этого не делает", - предостерег Кристофер. "Вот почему мы должны постараться установить дистанцию между ними. Когда они вернутся в Ричмонд?"
  
  "Нет, пока они не убедятся, что жизнь отца вне опасности".
  
  "Это может произойти только тогда, когда мы поймаем тех, кто несет ответственность за попытки его убийства. Как вы, возможно, знаете, мы больше не разыскиваем человека, который на самом деле стрелял".
  
  "Отец сказал мне. Его нашли мертвым".
  
  "Его заставили замолчать, прежде чем он смог сказать нам, кто был его казначеем. Это тот человек, которого мы должны разоблачить, Сьюзен. Тот, кто хочет, чтобы сэра Джулиуса убили".
  
  "У вас нет никаких предположений о том, кем он мог бы быть?"
  
  "Одно имя заслуживает проверки, Сьюзен".
  
  "Что это за название?"
  
  "Граф Стоунли".
  
  Граф? - Она была потрясена. - Неужели он действительно стоит за всем этим?
  
  "Только время покажет. Когда вы приехали, я как раз собирался уйти, чтобы навести о нем справки. Я могу сделать первое прямо сейчас. Вы когда-нибудь слышали, чтобы ваш отец упоминал графа Стоунли?'
  
  "Не для меня. Но я слышал это мимоходом несколько раз".
  
  "Когда ваш дом превратили в здание парламента?"
  
  - Да, Кристофер, - объяснила она. - Я не раз слышал, как отец выкрикивал это имя. В его голосе слышался настоящий гнев. И, кажется, я припоминаю, что мистер Биркрофт тоже употребил имя графа всуе.
  
  - Но он сидит в Верхней Палате. Ни сэр Джулиус, ни его сторонники никогда не встретятся лицом к лицу с графом Стоунли.
  
  "Вот тут-то ты и ошибаешься".
  
  "Отец впервые встретил его почти двадцать лет назад", - сказала она. "Тогда он еще не был облагорожен. В те дни его звали Катберт Вудрафф, и у него были веские причины помнить моего отца.'
  
  "Почему?"
  
  "Потому что он был взят в плен полковником Чивером – как тогда был отец – в битве при Вустере. Его держали недолго. Мистер Вудрафф сбежал за границу, чтобы присоединиться к остальным рассеянным роялистам. Он был настолько лоялен, что после Реставрации ему был пожалован графский титул.'
  
  "Понятно", - задумчиво произнес Кристофер. "Значит, он и сэр Джулиус встретились на поле боя, не так ли?"
  
  "Да", - ответила она, - "и это нелегко забыть. Из того, что я слышала от отца, граф навсегда простил его за то, что в тот день он был на стороне победителя".
  
  "Он долго ждал, чтобы отомстить – если, конечно, он действительно пытался отомстить. Спасибо тебе, Сьюзен, - сказал он. "То, что ты мне рассказала, очень помогло. Граф Стоунли явно нуждается в тщательном изучении.'
  
  
  Даже в этот поздний час здание парламента было достаточно заполнено. В бывшей часовне не было прохода, и это был идеальный конференц-зал. Депутаты сидели в партере для хоров у северной и южной стен, собравшись вместе для важных дебатов. Кресло спикера было установлено там, где раньше находился алтарь, на возвышении, откуда он мог видеть все помещение и контролировать его. Символ его власти, Булава, лежала на столе, где когда-то стояла кафедра. От главной часовни была отделена перегородкой на хорах передняя, которая служила вестибюлем во время голосования. Те, кто хотел зарегистрировать свои голоса в качестве "За", подались в прихожую, в то время как "Против" привыкли оставаться в часовне.
  
  За эти годы здесь было принято бесчисленное количество решений исторического значения. Бушевали дебаты, создавались и терялись репутации, импичменты усугубляли драматизм этого места. Это было одновременно резиденцией правительства и ареной серьезных споров. Однако в тот вечер настроение было почти беззаботным. Хотя дебаты продолжались, они не представляли большого общего интереса, и большинство членов даже не слушали обмен репликами. Они ждали чего-то другого, прежде чем были готовы уйти. По всему залу прошел шепоток, и в зале царила атмосфера высокого веселья.
  
  В конце концов, их терпение было вознаграждено. Сэр Джулиус Чивер, который провел там весь день, большую часть его провел в приемной, работая в различных комитетах Палаты общин. Когда один закончил свои дела, его место занял другой. Только теперь он смог войти в само здание парламента, чтобы занять свое место. В тот момент, когда он появился, в зале воцарилась мертвая тишина, и все взгляды обратились к нему. Сэр Джулиус привык ощущать волну враждебности, накатывающуюся в его сторону, но этот прием был не похож ни на один из тех, которые он когда-либо получал раньше.
  
  "Вот и он!" - крикнул кто-то. "Здравствуй, Цезарь!"
  
  "Здравствуй, цезарь!" - хором воскликнули члены парламента, вставая на ноги и поднимая руки в притворном жесте почтения. "Здравствуй, цезарь!"
  
  Начался взрыв веселья. Это был не дружеский смех друзей, а резкое, ироничное, продолжительное осуждение врагов. Это продолжалось несколько минут, становясь все громче и нарастая до крещендо. На сэра Джулиуса и раньше выли в парламенте, но это был более тревожный опыт. Почти все присутствующие насмехались над ним. Он был посмешищем в Палате общин, и ему казалось, что его избивают из-за оглушительного шума. Что его озадачило – и что сделало его испытание еще хуже – так это то, что он абсолютно понятия не имел, почему его выбрали для таких коллективных насмешек.
  
  
  Глава Одиннадцатая
  
  
  Генри Редмэйн не мог упустить такую прекрасную возможность. Хотя он знал, что сначала должен довериться своему брату, он решил проигнорировать Кристофера и передать свое сообщение напрямую. Это не только заслужило бы его определенную благодарность, но и дало бы ему шанс снова сблизиться с Бриллианой Серл. Находиться с ней в одном городе было для него захватывающим опытом. Еще раз оказаться под одной крышей с Бриллианой было бы волнующе. Соответственно, он приказал оседлать свою лошадь и поехал в сторону того, что, как он надеялся, могло оказаться Элизиумом.
  
  Когда он добрался до дома в Вестминстере, он не мог поверить в свою удачу. Сэр Джулиус Чивер еще не вернулся, но его старшая дочь была там со своим мужем. Генри провели в гостиную, и он чуть не упал в обморок, уловив тонкий аромат духов Бриллианы. Он также обратил внимание на подозрение в сериале "Глаз Ланселота" и понял, что ему нужно избавиться от мужа, прежде чем он сможет вести переговоры с женой. Отбросив светские тонкости, он перешел прямо к делу.
  
  - Мне нужно немедленно поговорить с сэром Джулиусом, - сказал он.
  
  "Отец все еще в Здании парламента", - ответила Бриллиана.
  
  "Так мне сказал слуга, который впустил меня. Я думаю, что вашего отца следует вызволить оттуда при первой возможности".
  
  - Спасен? - переспросил Серл. - Ему угрожает какая-то опасность?
  
  "Серьезная опасность, хотя и не физического характера".
  
  "Я не понимаю, мистер Редмэйн".
  
  "Боюсь, я пока не в состоянии просветить вас", - сказал Генри. "Это вопрос предельной секретности. Я уверен, что сэр Джулиус предпочел бы услышать мои новости конфиденциально. Только он может решить, должно ли оно охватить более широкую аудиторию.'
  
  "Но мы - его семья", - сказал Бриллиана.
  
  "И как ему повезло, что у него такая дочь".
  
  "Неужели вы не можете хотя бы намекнуть, что предвещает эта новость?"
  
  "Нет, миссис Серл. Я просто хочу предоставить в распоряжение вашего отца определенные факты. Это могло бы объяснить то, что, вероятно, произошло с ним сегодня в Палате общин".
  
  "И что же это такое?" - спросил Серл.
  
  "Только он может вам сказать".
  
  "Вы меня беспокоите, сэр".
  
  "Мистер Серл, - сказал Генри, пытаясь выкроить время наедине с Бриллианой, - если вы принимаете близко к сердцу интересы вашего тестя, вы бы немедленно поехали за ним".
  
  "Я с трудом могу вытащить его из дебатов".
  
  "О, уверяю вас, дебатов не будет. Думаю, сэр Джулиус почувствует облегчение, увидев дружелюбное лицо. Его не нужно будет уговаривать пойти с вами домой".
  
  "Делайте, как предлагает мистер Редмэйн", - настаивал Бриллиана.
  
  "Твой отец скоро вернется по собственной воле".
  
  "Это дело огромной важности, Ланселот".
  
  "Настоящая чрезвычайная ситуация", - настаивал Генри.
  
  "Тогда почему бы тебе не поехать самому?" - спросил Серл, не желая оставлять их вдвоем. "Ты мог бы поехать в парламент, а не приезжать сюда".
  
  "Какая от этого была бы польза? Имя Генри Редмэйна не имеет никакого значения для сэра Джулиуса. Если бы я отправил ему сообщение в палате представителей, он, несомненно, проигнорировал бы его. Однако, - продолжал он, указывая на Серля, - если он услышит, что его зять отсутствует, он немедленно отреагирует.
  
  "Чего ты ждешь?" - требовательно спросила Бриллиана, подталкивая мужа к двери. "Пошел вон".
  
  "Нет, пока я не узнаю, в чем дело", - сказал ее муж.
  
  "Это об отце. Что еще тебе нужно знать?"
  
  "Подумайте об опасностях, которым он недавно подвергся", - добавил Генри. "Это последняя из них и, возможно, самая мучительная. Это будет жестокий удар по его гордости".
  
  "Ланселот– вперед!"
  
  С явными опасениями Серл покинул комнату. Закрыв за собой дверь, Генри повернулся, чтобы полюбоваться Бриллианой. Она была еще более великолепна, чем он помнил. Ее аромат был пленительным. Он сделал несколько шагов к ней.
  
  "Миссис Серл, я не могу притворяться, что забота о вашем отце была единственной причиной, которая привела меня сюда этим вечером. Я надеялась – нет, я горячо молилась, – что буду удостоена увидеть и вас." "Что ж, спасибо", - сказала она, улыбаясь комплименту.
  
  "С момента нашей случайной встречи на днях мои мысли постоянно были прикованы к вам. Не слишком ли я самонадеян, полагая, что у вас могли остаться приятные воспоминания обо мне?"
  
  "Вовсе нет. Нам понравился наш визит в ваш дом".
  
  "Ни один гость не был более желанным".
  
  "У вас такой оригинальный вкус в отделке".
  
  "Я известен этим".
  
  "И ты совершенно не похож на своего брата, Кристофера".
  
  "Мы одинаково талантливы, но по–разному".
  
  "Это то, что я почувствовал".
  
  Он подошел на шаг ближе и лучезарно улыбнулся ей. Приняв позу, он повернулся к ней тем, что, по его мнению, было его лучшим профилем. Бриллиана была поражена яркостью его наряда и его бесцеремонной элегантностью. Что ее немного встревожило, так это напряженность его манер. Когда она встречалась с ним раньше, рядом с ней был ее муж, линия безопасности, за которую она могла отступить в любой момент. Поскольку Серл был там, она почувствовала, что может быть смелой и откровенной с новым знакомым. Однако теперь у нее не было никого, кто мог бы дать ей это невидимое чувство безопасности. Когда он подошел еще ближе, Бриллиана невольно отступила.
  
  "Почему вы убегаете от меня, миссис Серл?"
  
  "Я просто поправляла платье", - сказала она, играя складками юбки. "Прошу вас, присядьте, пока вы ждете".
  
  "Я бы предпочел остаться в вашем присутствии – встать или преклонить колени".
  
  "Мистер Редмэйн, я действительно считаю, что вы меня дразните".
  
  "Вовсе нет", - заверил он ее, изобразив свою самую обезоруживающую улыбку. "Я никогда даже не мечтал об этом. Я ищу только твоего счастья. С этой целью, - сказал он, - я не успокоюсь, пока не поддержу политические амбиции вашего мужа и не найду способ представить его при дворе.
  
  "Ланселот передумал по этому поводу".
  
  "Но ты заслуживаешь мужа с такими достижениями за плечами".
  
  "Я все еще надеюсь получить его, - сказала Бриллиана, - со временем. Большое вам спасибо за ваше щедрое предложение. Это очень ценно, но Ланселот предпочитает сам вершить свою судьбу".
  
  "И я тоже".
  
  Генри глубоко вздохнул. Это был его момент. Речь, которую он годами оттачивал до совершенства, вертелась у него на кончике языка. Она никогда не подводила его, растопляя сердце любой женщины, которая ее слышала, и отметая все оставшиеся сомнения, которые у нее могли быть. Бриллиана была там, чтобы принять участие. Он испытал знакомое ощущение силы, когда кровь заструилась по его венам. Он был готов нанести удар. Генри приложил руку к груди в жесте любви. Однако, прежде чем он смог заманить ее в ловушку соблазнительной поэзии своего заявления, дверь открылась и вошла Сьюзан Чивер. Она оценила ситуацию с первого взгляда.
  
  "Добрый вечер, мистер Редмэйн", - беспечно поздоровалась она.
  
  "О, добрый вечер, мисс Чивер".
  
  "Как приятно видеть вас снова! Приношу извинения за то, что прервал вас. Вы не возражаете, если я заберу свою сестру на минутку? - спросила Сьюзен, пересекая комнату, чтобы взять благодарную Бриллиану за руку и вывести ее на улицу. "Есть кое-что, что я должен ей показать".
  
  Они вдвоем вышли. Генри поник.
  
  
  Семья Полегейт вернулась в Лондон только ближе к вечеру, так что был уже вечер, когда Джонатан Бейл зашел к виноделу. Его пригласили в контору.
  
  "Как прошло ваше путешествие, сэр?" - спросил Бейл.
  
  "Медленно и неудобно. Мы ушли с тяжелым сердцем".
  
  "Мистер Редмэйн рассказал мне о похоронах. Он был очень тронут церемонией. Он сказал, что она была проведена с большим достоинством".
  
  "Это меньшее, чего заслуживал мой шурин", - сказал Полгейт. "Мы остались на несколько дней, чтобы утешить его жену. Я полагаю, вы пришли рассказать мне о ходе расследования смерти Бернарда? Что-нибудь произошло в наше отсутствие?'
  
  "Да, сэр. Мы нашли человека, который в него стрелял".
  
  "Вы это сделали? Это ободряющая новость. Его посадили в тюрьму?"
  
  "Увы, нет". "Почему бы и нет?"
  
  "Потому что его уже не было в живых, когда мы его догнали".
  
  Бейл описал их визит на Олд-стрит и рассказал, какие выводы были сделаны из убийства Дэна Кротерса. Винодел был встревожен.
  
  "Вы хотите сказать, что мой шурин был убит разносчиком мяса?" - спросил он с явным отвращением. "Бернард был человеком большого ума. Он был политиком, философом и ученым. Ужасно думать, что его застрелил какой-то неграмотный рабочий из низших слоев общества.'
  
  "Дэн Кротерс не был неграмотным", - сказал Бейл, вспоминая письма, которые они нашли при нем. "И он был всего лишь инструментом в чьих-то руках, сэр. Его услуги были куплены".
  
  "Кем, мистер Бейл, и по какой причине?"
  
  "Мы узнаем в свое время".
  
  "Я полностью доверяю вам и мистеру Редмэйну. Я понимаю, что вы не в первый раз вместе участвуете в раскрытии такого отвратительного преступления".
  
  "Нет, мистер Поулгейт. В прошлом мы с некоторым успехом объединяли усилия. Чему мы научились, так это тому, что торопить нельзя. Наш лозунг - терпение. Медленные, уверенные шаги в конечном итоге приведут нас к истине."Он сменил тактику. "Я поговорил с теми друзьями, имена которых вы мне назвали. Все они были полны сочувствия".
  
  "Приятно это знать".
  
  "Мистер Хаулетт был особенно расстроен, услышав печальную весть".
  
  "Он был бы таким. У Эразмуса доброе сердце – за исключением того, что касается бизнеса, конечно. Здесь нет места сантиментам".
  
  "Меня удивило, что вы двое находитесь в таких близких отношениях, когда вы, должно быть, ярые соперники".
  
  "Не совсем, мистер Бейл".
  
  "Вы оба продаете выпивку широкой публике".
  
  "Да, - надменно сказал Полгейт, - но мы выходим на разные рынки. Пиво - выбор большинства населения. Оно дешевое и относительно простое в приготовлении".
  
  "Я знаю, сэр. Моя жена Сара варит его дома".
  
  "Вино дороже, потому что его приходится импортировать и оно облагается высокими налогами. В основном, я продаю французские и рейнские вина, хотя
  
  В будущем я планирую также импортировать пиво из Испании и Португалии. Клиенты, которые пьют пиво в такой таверне, как "Голова сарацина", даже не подумают о покупке моих товаров. - Он сухо рассмеялся. "Вот вам парадокс, мистер Бейл. Один из ведущих пивоваров города не притрагивается ни к капле своего пива. Он предпочитает мое вино".
  
  "Мистер Хаулетт?"
  
  "У него образованный вкус".
  
  "И он может позволить себе более высокие цены".
  
  "Да, Эразмус - богатый человек. К тому же очень дружелюбный".
  
  "Так я обнаружил", - сказал Бейл. "Хотя мне было жаль, что у него постоянно дрожали руки. Это, должно быть, проблема".
  
  "Это не мешает ему подсчитывать недельную выручку, - криво усмехнулся Полгейт, - я это знаю. Эта проблема у него уже много лет, и, похоже, она неизлечима".
  
  "Это мешает ему писать?"
  
  "Я так не думаю – не то чтобы я сам получал от него какую-либо корреспонденцию".
  
  "Интересуется ли он политическими делами?"
  
  "Все в бизнесе проявляют к этому живой интерес, мистер Бейл. Наши средства к существованию тесно связаны с принимаемыми законами и налогами, за которые голосуют. Почему вы спрашиваете об Erasmus?"
  
  "В нем был вид политика".
  
  "Я никогда этого не замечал. Сэр Джулиус Чивер – это мое представление о члене парламента: сильный, откровенный и преданный своим принципам. Мой шурин был бы таким же, - продолжил он, пожав плечами, - но этому не суждено было сбыться. Эразмус Хоулетт вряд ли соответствует их образцу.
  
  "Вряд ли он разделял их идеалы", - сказал Бейл. "Я имел в виду, что у мистера Хоулетта был несомненный характер. Он говорил хорошо и с большой уверенностью. Такие люди часто выходят на политическую арену.'
  
  "В каком-то смысле вы правы насчет него".
  
  "Это я?"
  
  "Да, - сказал другой, - у Эразмуса, возможно, и нет амбиций попасть в Палату общин, но у него есть одна мечта с политическим привкусом – он хочет однажды стать лорд-мэром".
  
  "Неужели?" - спросил Бейл. "Есть ли какая-нибудь вероятность этого?"
  
  "Определенная вероятность, и я, безусловно, извлек бы из этого выгоду. Что может быть лучшей рекламой для меня, чем быть известным как винодел, наполняющий подвалы мэра Лондона?"
  
  "А мистер Хаулетт взамен угощает вас пивом?"
  
  "О нет, мистер Бейл", - ответил Полгейт. "Как только вы пристрастились к вину, пиво становится анафемой. По крайней мере, так было в моем случае. Что касается дорогого Эразмуса, - продолжал он, - то его желание стать лорд-мэром - не пустая мечта. Это проект, над которым он работал очень тщательно. Он получил совет о том, как достичь своей цели, от настоящего политика.'
  
  "И кто же это, сэр?"
  
  "Его кузен, граф Стоунли".
  
  
  "Стоунли!" - воскликнул сэр Джулиус Чивер, его щеки покраснели от ярости. "Я должен был догадаться, что за этим стоит этот коварный дьявол".
  
  "Я счел своим долгом доложить вам", - сказал Генри.
  
  "Я благодарен вам, мистер Редмэйн. Это разгадывает тайну".
  
  "Слух об этом быстро распространился бы. Вы, должно быть, были предметом серьезных насмешек в парламенте".
  
  "Был", - признался другой, содрогнувшись при воспоминании. "Они смеялись надо мной, как стая гиен. Если бы я вошел в зал совершенно голым, я не смог бы вызвать больше насмешек.'
  
  Ланселоту Серлу не нужно было идти в здание парламента. Он встретил сэра Джулиуса, когда его тесть возвращался домой, и рассказал ему о своем посетителе. Вне себя от ярости, сэр Джулиус отказался поведать Серлу причину своего гнева. Как только он вернулся в дом, он отвел Генри в комнату наверху, которую использовал как кабинет, и потребовал объяснить, зачем тот пришел.
  
  "Объясните это полностью", - попросил он. "Я хочу знать все подробности этого безобразия".
  
  "Сегодня утром, - объяснил Генри, - друзья повели меня в театр. Это не то, что я обычно сделал бы, сэр Джулиус, - солгал он, - потому что я не люблю, когда мои чувства оскорбляют какие-то низкие и клеветнические материалы, которые, кажется, населяют наши сцены. Я согласился пойти на этот раз только потому, что был знаком с автором пьесы.'
  
  "Граф Стоунли".
  
  "Я знаю его как Катберта Вудраффа".
  
  "И я, как отъявленный лжец", - прорычал сэр Джулиус.
  
  "Пьеса называлась "Королевский фаворит", и я по чистой случайности увидел ее, когда она впервые была представлена в Королевском театре. Это забавная комедия, свободная от непристойности, которая, кажется, присуща творчеству большинства драматургов.'
  
  "И все же вы говорите, что в пьесу была добавлена новая сцена".
  
  "Долгая и очень важная новая сцена, сэр Джулиус".
  
  "Выставляет меня в очень нелестном свете".
  
  "Увы, да", - сказал Генри, изображая сочувствие, которого он не испытывал. "Я был так потрясен за вас, что чуть не сбежал из театра. Меня удерживал там тот факт, что вы заслуживали полного отчета о том, что произошло, поэтому я заставил себя высидеть всю сцену.'
  
  "Вы заслуживаете моей благодарности за это, мистер Редмэйн".
  
  "Не могло быть никаких сомнений в том, что вас высмеивали. Имя персонажа было сэр Джулиус Сайз-Хер, алчный сельский джентльмен из Нортгемптоншира".
  
  "Теперь я понимаю, почему они кричали мне "Привет, цезарь!" в парламенте".
  
  "У актера было явное сходство с вами, и он был одет в ту же одежду, что и вы. Все сразу узнали вас ".
  
  "Я и не знал, что я такой знаменитый", - мрачно сказал сэр Джулиус. "Меня показывали как члена парламента?"
  
  "О, да", - ответил Генри. "На самом деле, вся сцена произошла в здании парламента. Сэр Джулиус Сайз-Хер заманил в зал заседаний привлекательную молодую женщину, чтобы воспользоваться ее добродетелью. Когда она сопротивлялась, он с удовольствием преследовал ее по сцене. Он восхищенно улыбнулся. "На самом деле, вы показали замечательный поворот ноги, сэр Джулиус".
  
  "Это был не я, чувак - всего лишь какая-то грубая версия меня".
  
  "Грубо и оскорбительно".
  
  "Чем закончилась эта сцена?"
  
  "Довольно болезненно", - сказал Генри. "Когда она не смогла убежать от своего потенциального соблазнителя, леди использовала свое единственное средство защиты и ударила его булавой спикера в ту часть тела, которая заставила его отказаться от своих замыслов".
  
  Сэр Джулиус плюхнулся в кресло и задумался над услышанным. Зная, что Генри неисправимый повеса, он ни на секунду не поверил, что его посещение театра было редким событием. Это было место, которое Генри и его друзья посещали регулярно. Сэр Джулиус также не согласился с утверждением, что Генри был настолько шокирован, что у него возникло желание отказаться от спектакля. Он, скорее всего, наслаждался этой сценой вместе с остальными зрителями.
  
  Как бы то ни было, факт оставался фактом: он взял на себя труд позвонить в дом и описать, что произошло в Королевском театре в тот день. Это все объясняло. Сэр Джулиус был уверен, что некоторые из его коллег-членов парламента также присутствовали на спектакле, им было больше интересно наблюдать за очернением врага, чем присутствовать на дебатах в палате. Сэр Джулиус мог себе представить, как быстро они помчались в Вестминстер, чтобы рассказать своим друзьям о том, чему стали свидетелями. Когда сэр Джулиус присоединился к ним, он наткнулся на сплошную стену насмешек и все еще не оправился от удара.
  
  Генри откашлялся, чтобы привлечь внимание собеседника.
  
  "Могу я получить разрешение поговорить с вашей дочерью?" - спросил он. "Что?"
  
  "Понятно, что миссис Серл была расстроена, когда я сказал ей, что вам, возможно, угрожает какая-то опасность. Поскольку я не смог сообщить ей никаких подробностей, ее опасения только усилились. Если бы у меня было время побыть с ней наедине, – неуверенно добавил Генри, – я мог бы объяснить Бриллиане ... миссис Серл ... почему я должен был утаить эту информацию.
  
  "Нет", - прорычал сэр Джулиус. "Ты ничего ей не скажешь".
  
  "Но она имеет право знать".
  
  "И я имею право оградить ее от любых неприятностей. На данном этапе ни одной из моих дочерей не нужно знать правду, поэтому вы не должны осмеливаться разглашать ни слова".
  
  "Клянусь честью, я ничего не разглашу".
  
  "Тогда мне нет необходимости вас задерживать, мистер Редмэйн".
  
  "Если бы я мог поговорить с миссис Серл наедине всего две минуты ..."
  
  "Нет", - сказал сэр Джулиус, поднимаясь на ноги. "Вы ни с кем не будете разговаривать в этом доме. Предоставьте любые объяснения мне. Для вас не секрет, что я никогда не был о вас очень высокого мнения, и осмелюсь предположить, что вы знаете причины этого. С другой стороны, я могу распознать доброе дело, когда вижу его, и этот конкретный поступок заслужил мою вечную благодарность. - Он протянул руку, и Генри пожал ее. "Вы не просто сняли пелену с моих глаз. Вы помогли определить, каким должен быть мой курс действий".
  
  Хотя Льюис Биркрофт не принимал активного участия в дебатах, он был ответственным человеком, который считал долгом чести представлять своих избирателей на заседаниях парламента. Он присутствовал при унижении сэра Джулиуса Чивера и был одним из немногих, кто не присоединился к хриплому смеху. Когда он вернулся в свою квартиру на Коулмен-стрит, он все еще недоумевал, почему появление его друга вызвало такие дружные насмешки. Прихрамывая на трость, он вошел в гостиную и узнал, что у него посетитель. Джонатан Бейл поднялся из полутьмы, чтобы поприветствовать его.
  
  "Добрый вечер, мистер Биркрофт", - сказал он. "Простите за поздний звонок, но вас весь день не было дома. Могу ли я уделить вам немного времени?'
  
  "Пока это лишь небольшая сумма, констебль. После целого дня, проведенного в палате представителей, я очень устал".
  
  Он подошел к ближайшему креслу и медленно опустился в него. Бейл подождал, пока другой мужчина усядется, прежде чем заговорить.
  
  "Вы помните, что мы обсуждали при нашей последней встрече, сэр?"
  
  "Да, и мне больше нечего добавить".
  
  "Чего вы мне не сказали, так это имени человека, который заплатил этим хулиганам, чтобы они избили вас".
  
  "Я не могу сообщить вам то, чего не знаю", - сказал Биркрофт.
  
  "Тогда, возможно, я мог бы установить личность этого человека".
  
  "Нет, констебль. Инцидент остался в прошлом. Как я уже говорил вам, даже упоминание об этом причиняет мне огромную боль и расстраивает".
  
  "Разве вы не хотели бы, чтобы правосудие восторжествовало, мистер Биркрофт?"
  
  "Я немного утратил веру в эту концепцию".
  
  "Ну, а я нет", - гордо ответил Бейл. "Вся моя жизнь посвящена этому, сэр. Никто не может исправить все совершенные ошибки, потому что их слишком много. Но мне нравится чувствовать, что я вершил правосудие во многих случаях – и я хотел бы сделать то же самое здесь.'
  
  "Что может сделать простой констебль против таких людей?"
  
  "Значит, вы все-таки знаете, кто приказал это избиение".
  
  "Это не то, что я сказал", - возразил другой. "Я получил юридическое образование, мистер Бейл. Я подбираю слова с большой осторожностью. После того, что случилось со мной, я проявил еще большую аккуратность.'
  
  "Я не виню вас, мистер Биркрофт".
  
  "Тогда не усугубляй мой дискомфорт, зацикливаясь на этой теме".
  
  "Позвольте мне задать только один вопрос", - сказал Бейл.
  
  Другой мужчина вздохнул. "Очень хорошо, только один".
  
  "Вы знаете графа Стоунли?"
  
  "Да".
  
  "Что он за человек?"
  
  "Я ответил на ваш вопрос, а теперь оставьте меня в покое".
  
  "Даже если мы сможем доказать, что именно граф заплатил тем людям, чтобы они напали на вас?"
  
  "Нет", - решительно ответил Биркрофт.
  
  "Возможно, вы не верите в справедливость, но, несомненно, вы можете получить некоторое удовлетворение от мести?" Он сел рядом с ним. "Да, я всего лишь приходской констебль, но я могу использовать огромные ресурсы. Я и раньше арестовывал представителей знати, мистер Биркрофт. Никто не может быть выше закона. '
  
  "Но есть те, кто может использовать это в своих интересах".
  
  "Как юрист, вы должны хотеть помешать им делать это".
  
  "Я пытался, мистер Бейл, и посмотрите, что со мной случилось".
  
  Он вытянул обе руки. Даже в мерцающем свете свечей Бэйл видел, насколько он хрупок. Казалось, вся жизнь была выбита из Льюиса Биркрофта. Он был пустой оболочкой человека.
  
  "Вы боитесь графа?" - спросил Бейл.
  
  Биркофт указал на дверь. - Вам придется выйти самому.
  
  "Кто его друзья? В какой компании он бывает?"
  
  "Только он может сказать вам это, мистер Бейл".
  
  "Чего вам будет стоить сказать мне правду?"
  
  "Это правда", - резко сказал другой, указывая на свою искривленную шею и поврежденную ногу. "Мне приходится жить с этим каждый день. Меня подозревали в нанесении кому-то оскорбления, и в результате я пострадал. Мужчина может вынести не так много правды, мистер Бейл. Я уже сыт по горло. '
  
  "Значит, вы боитесь повторного избиения, это то, что вас беспокоит?"
  
  "Это был бы смертный приговор. Я бы этого не пережил".
  
  "Вам не понадобится этого делать, если мы арестуем ответственного за это человека".
  
  "Он вне вашей досягаемости, мистер Бейл. Никто не стоит выше закона, говорите вы мне? Вы явно не следили за деятельностью короля и его двора. Они упиваются своим беззаконием, - злобно сказал Биркрофт. "Они совершают преступления против невинных людей, когда им заблагорассудится, и армия констеблей не смогла бы их остановить. Когда живешь при такой тирании, учишься быть осмотрительным.'
  
  "Сэр Джулиус Чивер не осмотрителен".
  
  "Увы, его очередь еще придет".
  
  "Каждый человек имеет право дать отпор своим врагам".
  
  "Только не тогда, когда они имеют над тобой власть".
  
  "Вы находитесь в такой ситуации, мистер Биркрофт? Кто-то имеет над вами власть?"
  
  "Я думаю, что мне бы хотелось, чтобы вы ушли, констебль".
  
  "Зовут ли этого человека графом Стоунли?"
  
  Биркрофт ничего не сказал, но его глаза были озерами красноречия. Бэйлу не нужно было оставаться. Он получил ответ, который искал.
  
  
  Кристофер Редмэйн сам пошел открывать входную дверь. Когда он увидел, что к его дому подъехала карета, он подумал, что вернулась Сьюзан Чивер, и бросился ей навстречу. На самом деле из машины вышел ее отец. Грубо извинившись за поздний час, сэр Джулиус последовал за архитектором в дом, и они расположились в гостиной. Чувствуя, что это может понадобиться, Джейкоб материализовался из своей кладовой, чтобы поставить бутылку бренди и два бокала на стол между ними. По тому рвению, с которым его посетитель принял предложение выпить, Кристофер мог видеть, что тот был совершенно сбит с толку.
  
  "Что-то случилось, сэр Джулиус?" - спросил он.
  
  "Была предпринята еще одна попытка убить меня". "Когда? Где?"
  
  "В Королевском театре", - сказал сэр Джулиус, сделав большой глоток бренди. "Поскольку мушкетные пули меня не свалят, они пытаются подмочить мою репутацию".
  
  "Я не понимаю".
  
  "Тогда позвольте мне объяснить".
  
  Сэр Джулиус рассказал ему о диком смехе, который он терпел от своих коллег по парламенту, и о том, как он не мог понять его причину, пока Генри Редмэйн не приехал к нему домой. Когда он вспомнил сцену из порочащей его пьесы, его затрясло от неконтролируемого гнева. К концу своего рассказа он допил свой бренди и попросил еще.
  
  Кристофер был раздражен и обеспокоен. Его гнев был направлен исключительно на брата. Он мог точно понять, почему Генри скрыл от него информацию, чтобы у него был предлог посетить дом в Вестминстере в надежде увидеть Бриллиану Серл. Это заставило Кристофера вскипеть. В то же время он был глубоко обеспокоен за сэра Джулиуса. Он никогда не видел его в таком измученном состоянии. Его посетитель был похож на старого медведя, которого приковали цепью к столбу, а затем атаковала свора гончих.
  
  В любой другой день сэр Джулиус отбился бы от них с вызывающим рычанием, но он уже был в ослабленном состоянии в результате личной неудачи. Кристофер знал, как он, должно быть, был расстроен, когда сэр Джулиус увидел, что его надежды на более близкие отношения с основательницей Дороти Китсон рухнули во время семейного собрания.
  
  "Это крайне прискорбно, сэр Джулиус", - сказал он.
  
  "Это грязная клевета".
  
  "Обратитесь к закону и добейтесь удаления сцены из пьесы".
  
  "О, я хочу большего, мистер Редмэйн", - сказал другой.
  
  "Когда я обсуждал этот вопрос со Сьюзен, она сказала мне, что вы и граф Стоунли были заклятыми врагами. Он все еще затаил на вас злобу после битвы при Вустере".
  
  "Я должен был приказать повесить его, когда у меня был шанс!"
  
  "Я так понимаю, что вы были занозой в его теле с тех пор, как вошли в парламент".
  
  "Я старался быть таким. Стоунли входит в Верхнюю палату, поэтому мы никогда не встречаемся, но у него много сторонников в Палате общин – Ниниан Тил, Морис Фарвелл, Роланд Аскрей и это лишь некоторые из них. Я ненавижу все, что представляют собой такие люди. Больше всего я ненавижу Стоунли.'
  
  "Вас бы удивило, если бы вы узнали, что он, возможно, сыграл важную роль в том, что хулиганы напали на вашего друга, Льюиса Биркрофта?"
  
  "Ни в малейшей степени. Но у нас нет доказательств".
  
  - Теперь знаем, - сказал Кристофер. - Если бы вы пришли на десять минут раньше, то услышали бы рассказ Джонатана Бейла о его визите к мистеру Биркрофту. Это уже второй раз, когда они разговаривают.'
  
  - Значит, ваш друг, констебль, больше беседовал с Льюисом, чем я. После избиения он отказался разговаривать со мной и никогда не называл имени человека, который инициировал нападение.'
  
  "Сегодня вечером он не назвал его имени, сэр Джулиус. Он явно в состоянии страха. Джонатан, однако, очень упорен. Он продолжал размахивать графом Стоунли перед собой, пока мистер Биркрофт в конце концов не выдал себя.'
  
  "Льюис был его первой жертвой", - сказал сэр Джулиус. "Я его вторая".
  
  "За исключением того, что он использовал против вас слова, а не дубинки".
  
  "Они причиняют не меньшую боль, мистер Редмэйн. Каждая насмешка, которую я получал в зале, была подобна физическому удару. Что ж, я не из тех, кто подставляет другую щеку. Когда кто-то бьет меня, я наношу ответный сильный удар.'
  
  "Вы имеете на это полное право".
  
  Сэр Джулиус стал заговорщиком. "Мне нужна ваша помощь, и я должен воспользоваться вашим благоразумием. Прежде чем я скажу еще хоть слово, - добавил он, - я должен получить от вас торжественное обещание. Ничто из того, что происходит между нами, не выйдет за пределы этой комнаты. Договорились?'
  
  "Согласен, сэр Джулиус".
  
  "Это никогда не должно дойти до ушей моих дочерей".
  
  "Как пожелаете", - сказал Кристофер, недовольный мыслью о том, что придется скрывать что-то еще от Сьюзен. "Могу я спросить, почему?"
  
  "Потому что они сделали бы все возможное, чтобы остановить меня".
  
  "Почему это, сэр Джулиус?"
  
  "Я вызвал графа Стоунли на дуэль".
  
  Кристофер был ошеломлен. "Дуэль?" - "Это единственный способ ответить на такую гнусную клевету против меня".
  
  "Но дуэли запрещены законом".
  
  "Тогда в данном случае закон должен быть нарушен. Этого требует честь. Мой вызов уже отправлен".
  
  "Я бы хотел, чтобы вы посоветовались со мной, прежде чем отправлять это, сэр Джулиус", - обеспокоенно сказал Кристофер. "Вам следовало сначала попросить полных публичных извинений. Если бы этого не было сделано, вы достигли бы своих целей, прибегнув к судебному разбирательству.'
  
  "Единственный способ сделать это - убить Стоунли".
  
  "Но, по-моему, он несколько моложе вас".
  
  "И что?" - возмущенно спросил другой. "Вы хотите сказать, что я не умею обращаться со шпагой, мистер Редмэйн?"
  
  "Конечно, нет".
  
  - Тогда подчиняйся моим приказам. Когда мой вызов будет принят – а это, несомненно, должно быть, – мне нужно, чтобы вы были наготове.
  
  "Почему?" - спросил Кристофер, все больше встревоженный услышанным. "Что вам от меня нужно, сэр Джулиус?"
  
  "Вы будете действовать как один из моих секундантов".
  
  
  Дороти Китсон собиралась ложиться спать, когда услышала, как отпирают входную дверь. Из холла донеслись голоса, и она узнала один из них, принадлежавший ее брату. Накинув халат, она взяла свечу и вышла на лестничную площадку.'
  
  "Это ты, Орландо?" - спросила она.
  
  "Да, - ответил он, - и я знаю, что сейчас неподходящее время для звонка, но я чувствовал, что вам следует немедленно услышать новости".
  
  - Какие новости? Она спустилась по мраморной лестнице и увидела оживление на его лице. - Что случилось? - спросил я.
  
  "Я расскажу вам через минуту".
  
  Взяв свечу у одного из слуг, он проводил ее в гостиную и закрыл за собой дверь. Обе свечи стояли на столе так, что отбрасывали свет на два стула, на которых они сидели. Дороти выглядела сбитой с толку.
  
  "Это не похоже на тебя - звонить в такой час, Орландо".
  
  "Я чувствовал, что эта новость не может ждать".
  
  "Какие новости?" - "Ты едва спаслась, Дороти".
  
  "От чего?"
  
  "Позор, что твое имя связывают с именем сэра Джулиуса Чивера. Я благодарю Господа за то, что я спас тебя от этого".
  
  "Вы говорите загадками", - пожаловалась она.
  
  "Мне очень жаль", - сказал он, протягивая руку, чтобы взять ее за руку. "Я сам услышал об этом только за ужином с друзьями. Кажется, теперь об этом говорит весь город, и, несомненно, об этом будет написано в завтрашних газетах. Сегодня в Королевском театре была поставлена пьеса под названием "Королевский фаворит". В нем содержалась злобная – хотя и весьма комичная - сатира на вашего бывшего друга.'
  
  "Сэр Джулиус Чивер?"
  
  "В пьесе, я полагаю, он играет сэра Джулиуса Сэйзи-Ее".
  
  Он рассказал ей, что слышал от кого-то, кто действительно был свидетелем представления, и Дороти сидела с выражением смятения на лице. Когда он закончил, Орландо Голланд почти хихикал от удовольствия.
  
  "Ну? Что вы об этом думаете?"
  
  "Я думаю, это очень нехорошо с твоей стороны - получать такое удовлетворение от чужой боли", - упрекнула она. "Это недостойно тебя, Орландо".
  
  "Это был смех облегчения", - сказал он, пытаясь быть более серьезным. "Я праздновал избавление моей сестры от ее неразумной связи с сэром Джулиусом. Если бы вы с ним собирались заключить брак, то вы бы пережили этот публичный позор вместе с ним.'
  
  "Я действительно страдаю от этого. Я испытываю к нему величайшее сочувствие".
  
  "Сэр Джулиус заслужил это".
  
  "Я не согласен".
  
  "Он расстроил слишком многих людей, и Стоунли в том числе".
  
  "Катберт?" - спросила она. "Это одна из его пьес?"
  
  "Да, Дороти", - ответил он. "И, судя по тому, что я слышал, это не что иное, как шедевр. Граф Стоунли действительно побил сэра Джулиуса камнями".
  
  "Как жестоко!"
  
  "Это прикончит его".
  
  "Что вы имеете в виду?
  
  "Даже такой тупой и бесчувственный человек, как сэр Джулиус, не сможет отмахнуться от этого. Публичное унижение вынудит его покинуть Лондон и бежать всю дорогу домой".
  
  "Вы глубоко ошибаетесь", - сказала она. "Сэр Джулиус не тупой и не бесчувственный. В некотором смысле он один из самых чувствительных людей, которых я когда-либо встречала. Это не просто ранит его. Это потрясет его до глубины души. Но он не сбежит, Орландо, - предсказала она. - В этом ты можешь быть уверен. Ты считаешься с его гордостью.
  
  "Когда он прочтет завтрашние газеты, у него ничего не останется".
  
  "Вы сильно его недооцениваете".
  
  "Я предполагаю, что он, возможно, уже покинул город".
  
  "Тогда вы знаете его не так хорошо, как я. Он останется".
  
  "До тех пор, пока он не обратится к вам за помощью", - сказал Голланд. Это было бы слишком тяжело вынести. Я надеялся, что пьеса Стоунли выгонит старого дурака из столицы, а не заставит его броситься в твои объятия.'
  
  "В такое время, как это, - сказала она, - сэру Джулиусу нужны друзья. Здесь он найдет много сочувствия. Я считаю бессердечным со стороны Катберта предаваться такой беспричинной злобе, и я скажу ему об этом, если увижу его. Мне жаль всех, кто вот так прикован к позорному столбу на сцене.'
  
  - Я тоже, - самодовольно сказал Голланд, - но не в данном случае. Я никогда не был театралом, но, если пьесу когда-нибудь снова поставят, я позабочусь о том, чтобы увидеть ее.'
  
  
  Генри Редмэйн все еще пытался задобрить своего работодателя, работая по утрам в офисе военно-морского флота. Это было мучением. Потребовались двое слуг, чтобы поднять его с постели, парикмахер был под рукой, чтобы побрить его, и для него был приготовлен завтрак, к которому он едва притронулся. В то утро он уже собирался уходить, когда в дверях появился его брат.
  
  "Кристофер", - сказал он. "Что, черт возьми, привело тебя сюда?"
  
  "Гнев", - ответил его брат, отталкивая его назад в зал ладонью. "Гнев, разочарование и отвращение".
  
  "Вряд ли я мог вызвать такие эмоции".
  
  - Все трое, Генри, и многие другие помимо тебя. Я зол, потому что ты скрыл от меня нечто важное, о чем я имел право знать. Я разочарован, потому что не думал, что ты станешь за моей спиной общаться с человеком, которого я считаю подозреваемым в убийстве. И, - продолжил он с нарастающим раздражением, - мне противно, что мой брат входит в дом под ложным предлогом, чтобы пожирать глазами замужнюю женщину под носом у ее мужа.
  
  "Бриллиана зовет меня".
  
  "Только в пределах твоего воспаленного разума".
  
  "Она любит, Кристофер. Я видел это в ее глазах".
  
  "И что ты видишь в моих глазах?"
  
  Генри был напуган выражением яростного неудовольствия, когда брат застрелил его. Он никогда раньше не видел Кристофера в такой ярости. Он попытался успокоить его.
  
  "Я могу все объяснить", - сказал он, подняв ладони. "Да, я действительно был вчера на спектакле, и мне действительно приходило в голову, что после этого я должен прийти прямо к вам".
  
  "Почему вы не пришли до представления пьесы?"
  
  "Раньше?"
  
  - Да, Генри, - сказал его брат. "Если бы мы знали, что содержится в пьесе, мы могли бы остановить ее до того, как яд был показан на сцене. Вы друг графа Стоунли. Когда вы услышали, что его пьеса возрождается, вы, должно быть, знали, что был добавлен новый материал.'
  
  "Я делал и в то же время не делал".
  
  "Не увиливайте!"
  
  "Я знал, что Катберт ввел в пьесу новую сцену, но клянусь, что не знал, что в ней содержится".
  
  "Но вам сказали, что это связано с сэром Джулиусом Чивером?"
  
  "И да, и нет".
  
  "Вы снова это делаете!" - запротестовал Кристофер.
  
  "Катберт намекнул, что одному члену парламента было бы очень неудобно, если бы он сидел в зале. Уверяю вас, имя не называлось".
  
  "Но подразумевалось одно. Короче говоря, вы знали".
  
  "Давайте просто скажем, что у меня было смутное представление".
  
  "Генри, иногда ты меня пугаешь", - сказал Кристофер, едва удерживаясь, чтобы не протянуть к нему руки. "Ты полностью осознаешь ситуацию. Вместо сэра Джулиуса был убит человек. На его жизнь было совершено второе покушение. Ваш собственный брат участвовал в поимке убийцы. И все же вы ничего не говорите – совсем ничего, – когда друг предупреждает вас, что в его пьесе будет жестокая атака на сэра Джулиуса.'
  
  "Это было скорее комично, чем жестоко, Кристофер".
  
  "Только для тех, кто получает удовольствие от кровопускания".
  
  "И я вряд ли мог предупредить вас о чем-то, чего я на самом деле не видел. Все, что у вас было бы, - это слухи. Этого было бы недостаточно, чтобы остановить представление".
  
  "Это подготовило бы сэра Джулиуса к тому, что должно было произойти".
  
  Генри хихикнул. "Должен признать, это было в высшей степени забавно".
  
  "Да", - яростно сказал Кристофер. - И в тот момент, когда вы перестали смеяться, у вас появилось другое лицо и хватило наглости сказать сэру Джулиусу, что это было испытание - выслушивать столь несправедливый пасквиль. Единственная причина, по которой вы вообще удосужились сказать ему, заключалась в том, что вы могли быть в пределах досягаемости Бриллианы Серл.'
  
  "И, чудом, я это сделал. Но ее отобрали у меня в критический момент. Я никогда не прощу Сьюзан за это".
  
  "Я должен не забыть поздравить ее".
  
  "Мужчина должен следовать велениям любви".
  
  "Я не позволю тебе выдавать свою похоть за чистую романтику".
  
  "Ты никогда не понимал побуждений моего сердца".
  
  "Я понимаю их слишком хорошо, - сказал Кристофер, - и мне жаль бедняг, которые становятся их жертвами. Что ж, миссис Серл не собирается быть одной из них. Проникнуть в ее компанию под предлогом помощи ее отцу было неприлично, аморально и подло. Мне никогда в жизни не было так стыдно за тебя.'
  
  Генри зевнул. - Твое притворство Отца очень утомительно.
  
  "Он бы отрекся от вас, если бы узнал, что вы сделали – отрекся бы от вас и лишил вас щедрого содержания. Что бы вы делали без этого?"
  
  "Ты, конечно, не расскажешь ему об этом?" - спросил Генри, внезапно испугавшись. "Мне нужны эти деньги, Кристофер".
  
  "Тогда сделай что-нибудь, чтобы заслужить это, или, клянусь этой рукой, я дам ему понять, что ты за сын. То, что ты сделал, непростительно, но ты можешь хотя бы попытаться возместить часть ущерба. А теперь, - сказал Кристофер, надвигаясь на него, - вот что я хочу, чтобы ты сделал.
  
  
  Сэр Джулиус Чивер провел весь день, запершись в своем кабинете. Ему приносили еду наверх, но его никогда не видели даже его дочери. Это усилило их беспокойство. Их отец был в большом горе, но отказался сказать им почему. Устав от того, что его держат в неведении, Бриллиана Серле отправила своего мужа поговорить с его тестем и выяснить правду. Серл был встречен таким словесным выпадом со стороны сэра Джулиуса, что сократил свои потери и отступил. День неумолимо тянулся. К тому времени, когда Сьюзен и Бриллиана легли спать, они все еще не приблизились к пониманию причины очевидных страданий их отца.
  
  Рано утром следующего дня их разбудил скрип колес по гравию снаружи. Сьюзен в мгновение ока вскочила с постели и подбежала к окну как раз вовремя, чтобы увидеть, как сэр Джулиус садится в свою карету и уезжает. Было вскоре после рассвета. Прежде чем Сьюзен успела сообразить, куда он клонит, в ее дверь постучали, и в комнату вошла Бриллиана в ночной рубашке.
  
  "Что происходит, Сьюзен?" - спросила она в ужасе.
  
  "Хотел бы я знать".
  
  "Отец никогда не встает в это время".
  
  "Ну, сегодня он это сделал", - сказала Сьюзен. "Он не был прежним с тех пор, как нас посетил Генри Редмэйн– хотя я не верю, что желание увидеть отца на самом деле привело его сюда".
  
  Бриллиана была опечалена. "Вы правы", - сказала она. "Когда я впервые встретила мистера Редмэйна, я, должно быть, непреднамеренно произвела на него неправильное впечатление. Теперь я понимаю, почему он так стремился выставить Ланселота из дома. К счастью, ты все еще была здесь, Сьюзен.'
  
  "Какое послание Генри привез отцу в тот день? Это то, что я хотел бы выяснить".
  
  "Кристофер, возможно, знает".
  
  "К сожалению, нет", - ответила Сьюзен. "Я отправила ему записку именно по этому вопросу. Он ответил немедленно, но сказал, что не в состоянии нам помочь".
  
  "Тогда я должен поговорить непосредственно с его братом".
  
  "Возможно, это неразумная идея, Бриллиана. В будущем держись подальше от Генри Редмэйна. Если бы он хотел, чтобы мы узнали его секрет, он бы раскрыл его. Скоро все станет ясно.'
  
  "Я надеюсь на это. Ланселот вчера был очень расстроен".
  
  "Почему?"
  
  "Он попросил показать газету. Отцу доставили ее в кабинет, и она оставалась там весь день. Когда Ланселот послал слугу наверх за газетой, его просьба была отклонена с неуместной грубостью. Лицо Бриллианы сморщилось. "Почему моему мужу запретили читать газету?"
  
  "Хотел бы я знать".
  
  "О, я так ненавижу тайны, Сьюзен".
  
  "Особенно такого рода", - сказала ее сестра. "Для нас было достаточно плохо, что нам отказали в информации о том, что жизнь отца в опасности. Мы его дочери. Нам должны были сказать".
  
  "Кристофер тебя сильно подвел".
  
  "Я выразил ему протест по этому поводу. Он больше не подведет меня".
  
  "А если он это сделает?"
  
  Сьюзан позволила вопросу повиснуть в воздухе. Она не могла поверить, что Кристофер обманул ее дважды подряд. Он поклялся быть с ней более открытым. Она должна была доверять ему.
  
  "Ты видел, как уходил отец?" - спросила Бриллиана.
  
  "Я мельком увидел его, когда он садился в карету".
  
  "Ты заметила в нем что-нибудь странное, Сьюзен?" - "Странное?"
  
  "В руке у него был меч".
  
  
  Глава Двенадцатая
  
  
  Дуэль должна была состояться в обнесенном стеной саду частного дома на Стрэнде. Хотя ехать Кристоферу Редмэйну было недалеко, он замедлил шаг и перешел на легкую рысь, чтобы поразмыслить о том, что ждет его впереди. У него были глубокие опасения по поводу всего этого упражнения. Его худшим страхом было то, что сэр Джулиус Чивер будет смертельно ранен на дуэли и что граф Стоунли добьется того, чего не смог сделать его наемный убийца. Что вывело Кристофера из себя, так это мысль о том, что граф не понесет особого наказания, кроме выговора от короля. Это был бы случай санкционированного убийства.
  
  Это было сделано намеренно. Кристофер был уверен в этом. Оскорбительная сцена в "Королевском фаворите" была написана не просто для того, чтобы очернить сэра Джулиуса. Это было сделано для того, чтобы спровоцировать его на дуэль и отдать на милость врага. В молодости он был хорошим фехтовальщиком, но растерял всю свою скорость и ловкость. Сэр Джулиус ехал на дуэль в духе мести, которая скрывала от него факты, очевидные для других. Стоунли был на несколько лет моложе его. Он был стройным и гибким, в то время как его противник был дородным и громоздким. Поскольку пожилого мужчину втянули в дуэль, Кристофер подозревал, что граф усердно тренировался перед поединком со своим учителем фехтования. Сэр Джулиус не пользовался мечом целую вечность.
  
  Возможные последствия были слишком ужасны, чтобы думать об этом. Сначала Кристофер должен был отчитаться перед Сьюзен, женщиной, которой он поклялся в честности. И все же он был здесь, замышляя нечто такое, что лишило бы ее единственного оставшегося в живых родителя и того доверия, которое она все еще питала к Кристоферу. Потеряв отца, он, несомненно, лишился бы дочери, которую любил. Сьюзен никогда не простила бы его, и последовали бы взаимные обвинения со стороны других членов семьи. Ранее он был телохранителем сэра Джулиуса. Теперь он помогал ему в том, что вполне могло оказаться встречей с самоубийством.
  
  Потом был Джонатан Бейл. Он был бы в ужасе от того, что друг, которого он так уважал, был замешан в том, что на самом деле было незаконным деянием. И констебль был бы еще больше шокирован, узнав, что Кристофер потворствовал дуэли, в которой один человек находился в таком невыгодном положении. Зачем тратить столько времени, пытаясь выследить человека, приказавшего убить сэра Джулиуса, а затем выдать его главному подозреваемому? Это было неоправданно. Кристофер подумывал предупредить Бейла о дуэли, чтобы тот мог прервать разбирательство. Он отказался от этой идеи, потому что знал, что это будет организовано только в другой день в другом месте. Сэра Джулиуса никто не остановит.
  
  Прибыв к указанному дому, Кристофер был в мрачном настроении. Карета сэра Джулиуса подъехала к дому вскоре после него. Когда он вышел, за ним последовал его второй помощник, Фрэнсис Поулгейт. Кристофер поймал взгляд винодела и увидел, что у них одинаковые оговорки. Несмотря на это, они оба согласились участвовать в мероприятии и должны были выполнять свои обязанности. Пройдя в сад, они заняли позицию под ветвями каштана. Это казалось подходящим местом для такого колючего человека, как сэр Джулиус Чивер. Кристофер поймал себя на том, что молится о том, чтобы член парламента, в отличие от спелых конских каштанов, не упал.
  
  "Я совсем не уверен, что это разумно, сэр Джулиус", - сказал Полгейт.
  
  "Я не просил твоего совета, Фрэнсис, - сказал другой, - только твоей помощи. На карту поставлена моя честь. Ты хочешь, чтобы я ушел?"
  
  "Нет, но есть другие способы разрешить эту ссору".
  
  "Я согласен", - сказал Кристофер. "То, что появилось на этой сцене, было ужасной клеветой. Есть бесчисленное множество свидетелей, включая моего собственного брата. Сражайтесь за свою честь в суде".
  
  "Это заняло бы вечность, - ответил сэр Джулиус, - и я не вижу своей жизненной миссии в обогащении склочных юристов. Этот вопрос может быть решен в течение нескольких минут. Он поднял меч. "Это единственный юрист, которого я найму".
  
  Кристофер и Поулгейт продолжали пытаться отговорить его от продолжения, но он с презрением отклонил их мольбы. Отступать было уже слишком поздно. Однажды брошенный вызов не мог быть отменен. Все, что могли сделать его секунданты, это придержать языки и надеяться на чудо. Их пессимизм усилился, когда
  
  Наконец появился Катберт Вудрафф, граф Стоунли. Он уже снял пальто и шляпу. Одетый в бриджи и малиновый жилет поверх рубашки, он с размаху вошел в сад и отвесил сэру Джулиусу насмешливый поклон. Он был поразительным мужчиной. Высокий, худощавый, двигавшийся с непринужденной грацией, он излучал уверенность. У Стоунли были слишком резкие черты лица, чтобы быть красивым, но это было привлекательное лицо с крючковатым носом и парой глаз-буравчиков.
  
  "Посмотрите на этого парня", - сказал сэр Джулиус. "Он самоуверен".
  
  "Дайте ему шанс принести извинения", - предложил Поулгейт.
  
  "Он может выгравировать это на своей могиле, Фрэнсис".
  
  "Еще есть время отказаться от этой глупости".
  
  "Я бы даже не стал рассматривать это".
  
  Сэр Джулиус повернулся, чтобы Поулгейт помог ему снять пальто. Кристофера больше интересовали люди, пришедшие в сад вместе с графом. Как и сэр Джулиус, он привел с собой хирурга на случай, если получит ранение, но это была одна из секунд, заставивших Кристофера вздрогнуть. Мужчина был одет в темную одежду и широкополую черную шляпу, надвинутую на лицо, но его походку нельзя было ни с чем спутать. Каким бы невероятным это ни казалось, это был его брат Генри. Кристофер никогда не испытывал такого жгучего чувства предательства. Зная , что Стоунли находится под подозрением в подстрекательстве к убийству, Генри фактически помогал этому человеку в его давней ссоре с сэром Джулиусом Чивером. При виде брата Кристофера затошнило.
  
  "Давайте приступим к делу", - нетерпеливо сказал сэр Джулиус.
  
  "Когда будете готовы", - с ухмылкой крикнул Стоунли.
  
  "Отойдите".
  
  Кристофер и Поулгейт отошли, чтобы сэр Джулиус мог попрактиковаться в нескольких выпадах в воздухе. Граф и его сторонники иронично подбодрили его. Кристофер испытал облегчение, увидев, что его брат не присоединился к поединку, но его возмущение Генри осталось. В конце концов, двух мужчин вызвали к цели и напомнили о строгих правилах, которые регулируют подобную дуэль. Затем они разделились, и по сигналу бой начался. Кристофер взглянул на своего брата, но Генри по-прежнему прятался под шляпой, решив не обращать на него внимания. Они оба с интересом наблюдали за поединком.
  
  Сэр Джулиус атаковал первым, обойдя вокруг своего противника, прежде чем сделать выпад. Стоунли с легкостью парировал удар и сделал то же самое, когда его противник яростно замахнулся на него. Он не спешил атаковать, довольствуясь просто превосходной работой ног и ловким владением клинком, чтобы отразить любую опасность. Выпады сэра Джулиуса становились все более отчаянными, и вскоре он начал задыхаться. Граф, напротив, был подтянут и проворен, демонстрируя скорость движений, которая противоречила его возрасту. Кристофер видел, что он играет с сэром Джулиусом, изматывая его, прежде чем перейти к убийству. Чтобы показать, что у него преимущество, Стоунли внезапно сделал ложный выпад, опустился на одно колено и нанес сильный удар. Жилет сэра Джулиуса был разрезан, и несколько пуговиц упали на траву.
  
  Друзья графа рассмеялись, но сэра Джулиуса это не остановило, и он все еще был силен. Тяжело дыша, он продолжал наступать и бросаться на своего противника. Кристофер едва мог больше смотреть. Когда граф парировал выпад и точно взмахнул клинком, из запястья сэра Джулиуса потекла первая струйка крови. Поскольку рана была нанесена из его руки, в которой был меч, он на несколько секунд замер на месте, другой рукой вытирая кровь. Это был момент, когда он был полностью застигнут врасплох, но граф не воспользовался своим преимуществом. Вместо этого он поднял свой меч и отступил назад.
  
  "Стойте там!" - крикнул чей-то голос. "Остановитесь – именем закона!"
  
  Рослый мужчина в форме шагал по траве в сопровождении шести офицеров за его спиной. Он направился прямо к сэру Джулиусу, положив конец дуэли, встав между ним и графом. Офицеры быстро окружили сэра Джулиуса, и он был вынужден сдать оружие. Дородный мужчина достал из кармана документ.
  
  "Я Джеймс Бек, сержант по вооружению Тауэра, - заявил он, - и у меня есть ордер на арест сэра Джулиуса Чивера".
  
  "По какому обвинению?" - спросил Кристофер.
  
  "Если вы арестуете сэра Джулиуса, - возразил Полгейт, - вы, несомненно, должны взять под стражу и графа".
  
  "Нет, сэр", - ответил Бек.
  
  "Оба виновны в участии в дуэли".
  
  "В этом ордере нет упоминания о дуэли. Сэр Джулиус арестован в соответствии с законом, который был принят во времена правления короля Генриха VII, а именно, что заговор с целью убийства члена Тайного совета является уголовным преступлением.'
  
  "Такие, как я", - сказал граф, прижимая руку к груди.
  
  "Я не позволю задерживать меня на основании такого сомнительного ордера", - взревел сэр Джулиус.
  
  "У вас нет выбора", - сказал Бек. "Схватите заключенного".
  
  Прежде чем он успел пошевелиться, офицеры схватили сэра Джулиуса и быстро связали. Он громко протестовал, но тщетно. Теперь Кристофер понял, почему Стоунли не пытался нанести смертельную рану своему противнику. Граф, очевидно, знал, что произойдет перерыв и что, как член тайного совета, он не будет привлечен к ответственности. Драматург срежиссировал все событие. Вместо того, чтобы убить своего противника, он приказал замуровать его в Тауэре.
  
  "Какое наказание предусмотрено за это преступление?" - спросил Кристофер.
  
  "Решение остается за Его Величеством", - ответил Бек.
  
  "И каково обычное предложение?"
  
  "Смерть".
  
  Кристофер видел, как из сэра Джулиуса ушла вся боеспособность. Он был далек от того, чтобы отомстить ненавистному врагу, его уволокли, чтобы он столкнулся с возможностью смертной казни, которая была приведена в исполнение по закону. Графу не нужно было нанимать еще одного убийцу. Сэра Джулиуса Чивера можно было устранить с помощью давно забытого статута времен Тюдоров. Бек отдал команду, и заключенного увели, к большому удовольствию Стоунли и его сторонников. Все прошло точно по плану.
  
  Убежденный, что его друг отправляется на неминуемую казнь, Фрэнсис Поулгейт был убит горем. Кристофер был ошеломлен. Исход не мог быть хуже, если бы сэр Джулиус был убит на дуэли. Если бы его приговорили к смертной казни, клеймо позора навсегда осталось бы на его семье. Кристофер задумался, что бы он мог сказать Сьюзен или ее сестре и шурину. Они возненавидели бы его за то, что он сделал. Дороти Китсон, близкая подруга сэра Джулиуса, несомненно, добавила бы свой упрек, и сэру Джулиусу тоже пришлось бы столкнуться с политическими союзниками. Кристофер был потрясен.
  
  Затем он вспомнил, что его брат сыграл важную роль в то утро и был виновен в самом вопиющем предательстве. Кристофер повернулся, чтобы противостоять ему, но безуспешно.
  
  Генри Редмэйн исчез из сада.
  
  
  Войдя на пивоварню, Джонатан Бейл обнаружил, что смесь запахов совершенно ошеломляет. Он не мог понять, как кто-то может работать в такой жаркой, зловонной, гнетущей атмосфере. Оказавшись в кабинете Эразмуса Хаулетта, он частично избавился от всепроникающего запаха. Пивовар улыбнулся.
  
  "К этому скоро привыкаешь", - сказал он.
  
  "Я не уверен, что стал бы этого делать, мистер Хоулетт".
  
  "То, что вы считаете отвратительной вонью, на самом деле приятный аромат денег. Я мог бы вдыхать его весь день".
  
  "Ну, я не мог".
  
  "Тогда хорошо, что ты не работаешь кожевенником или мясником, потому что им приходится терпеть гораздо худшую вонь. Однако, - сказал Хаулетт, размахивая руками, - вы пришли сюда не просто понюхать моего пива.'
  
  "Нет, сэр. Я пришел из вежливости".
  
  "В наши дни этого довольно не хватает".
  
  "Поскольку я допрашивал вас ранее, я подумал, что вы хотели бы знать, что человек, застреливший Бернарда Эверетта, найден".
  
  "Поздравляю, мистер Бейл!"
  
  "К сожалению, мы не взяли его живым".
  
  Он рассказал, как они выследили убийцу до Смитфилда, а затем до его квартиры на Олд-стрит. Пивовар был в восторге от того, как им удалось поймать убийцу, и засыпал Бейла бесконечными вопросами. Ему было особенно интересно услышать о вкладе, внесенном Кристофером Редмэйном.
  
  "Похоже, он предприимчивый молодой человек".
  
  "Так и есть, мистер Хоулетт".
  
  "И блестящий архитектор, так мне сказал Фрэнсис Поулгейт".
  
  "Ну, вы же сами видели магазин", - напомнил ему Бейл. - Напротив "Головы сарацина", таверны, которую вы посетили некоторое время назад. ' - Да, но я видел здание только снаружи. Мне сказали, что внутри оно представляет собой второстепенное произведение искусства. Фрэнсис был в восторге от этого.'
  
  Офис Хаулетта находился на верхнем этаже пивоварни. Это была маленькая, загроможденная комната со столом, заваленным письмами, счетами и всевозможными документами. В соседнем офисе работали клерки, и Бейл мог видеть их через окно, разделявшее две комнаты. Через главное окно он мог смотреть вниз на саму пивоварню и видеть мужчин, трудившихся в клубах пара.
  
  "Я сам помогал проектировать это заведение", - сказал Хаулетт, засовывая руки в карманы жилета. "Я позаботился о том, чтобы из моего кабинета был виден весь процесс пивоварения. Никто не смеет расслабляться, когда я здесь.'
  
  "Я уверен, что вы нанимаете только трудолюбивых работников, сэр".
  
  "Здесь нет места ни для чего другого. Пивоварня Хаулетта имеет репутацию, которую нужно поддерживать. Мы славимся своим качеством".
  
  "И все же, я слышал, вы сами не пьете пиво".
  
  Хоулетт фыркнул. "Я вижу, Фрэнсис посвятил тебя в мой маленький секрет. Я привык пробовать свой собственный продукт в больших количествах, - сказал он, похлопывая себя по животу, - и у меня хватает смелости доказать это. Вино во многих отношениях лучше подходит для моей анатомии.
  
  "Но гораздо дороже".
  
  "Я позволяю себе кое-какую роскошь в жизни. А как насчет вас, мистер Бейл?"
  
  "Одно из моих удовольствий - кружка пива, сэр".
  
  "Сварено прямо здесь, я надеюсь".
  
  "Нет", - сказал Бейл. "Моя жена, Сара, варит его дома, и, хотя во время процесса появляется запах, он совсем не такой сильный, как тот, который вам приходится терпеть. Вы должны использовать более крепкие ингредиенты.'
  
  "Ингредиенты покрепче и в большем объеме. Сомневаюсь, что ваша жена готовит что-нибудь в тех количествах, которые производим мы. Что ж, вы можете видеть, сколько у меня людей. Нам нужно снабжать множество таверн".
  
  "Можете ли вы дать какой-нибудь совет?"
  
  "По поводу чего?"
  
  "Как варить хорошее пиво. Я мог бы передать это своей жене. Сара старается изо всех сил, но ее пиво всегда слабовато на вкус. Оно слишком жидкое".
  
  "Часто так бывает с пивоварами-домохозяйками".
  
  "Надеюсь, вы не возражаете, что я спрашиваю, мистер Хаулетт".
  
  "Вовсе нет, вовсе нет".
  
  "В конце долгого дня все, чего я хочу, - это глоток пива, чтобы взбодриться. Я просто хочу, чтобы в нем было больше бодрости".
  
  "У каждого пивовара есть свои секреты, - сказал Хаулетт, - и я бы никогда их никому не раскрыл. Но я могу рассказать вам, из каких основных ингредиентов состоит наше пиво и как его лучше варить".
  
  "Я был бы вам очень обязан, сэр", - почтительно сказал Бейл.
  
  "Позвольте мне записать их для вас". Хоулетт сел за свой стол и дрожащей рукой потянулся за гусиным пером. "Поскольку вы имели любезность приехать из прихода замка Байнард, чтобы сообщить мне свои новости, меньшее, что я могу сделать, - это предложить вам выпить чего-нибудь покрепче".
  
  Он начал писать. Глядя через его плечо, Бейл улыбнулся. Он был более чем доволен пивом своей жены и никогда бы не осмелился предположить, что она варит его по-другому. Чего он действительно хотел, так это образец почерка Эразмуса Хоулетта. Чтобы получить это, он с радостью вытерпел бы едкую вонь пивоварни.
  
  
  "Лондонский Тауэр!"
  
  Сьюзан Чивер была подавлена. Она говорила со смесью стыда и ужаса. То, что ее отец был заключен в Тауэр, было признаком величайшего позора. Еще более ужасающим был тот факт, что он мог поплатиться жизнью за свое предполагаемое преступление. Бриллиана Серле разрыдалась, и ее мужу пришлось утешать ее. Все трое уставились на Кристофера Редмэйна так, словно он был единолично ответственен за тяжелое положение сэра Джулиуса Чивера. Сообщить семье о случившемся было непростой задачей, но он заставил себя сделать это. Сидя напротив них в Вестминстерском доме, Кристофер чувствовал жестокость из-за того, что ему приходилось причинять так много боли и страданий. Лицо Сьюзен было воплощением муки, Бриллиана едва могла говорить, а Ланселот Серл выглядел так, словно был готов вызвать Кристофера на дуэль.
  
  "Вы должны взять часть вины за это на себя", - обвинил он.
  
  "Я признаю это, мистер Серл", - ответил Кристофер.
  
  "Вы должны были помешать ему довести это до конца".
  
  "Как только ваш тесть за что-то берется, его нелегко остановить. Если бы я отказался быть его заместителем, он бы просто нашел кого-нибудь другого".
  
  "Нет, если бы вы предупредили нас. Это был ваш долг сделать это".
  
  "Сэр Джулиус взял с меня клятву молчать. Я дал ему слово".
  
  "Кажется, я припоминаю, что ты и мне однажды подарил его", - сказала Сьюзен. "Ты обещал никогда не скрывать от меня ничего, что касается безопасности отца. И все же ты сделал это, Кристофер".
  
  "Против моей воли".
  
  "Это не оправдание".
  
  "Вовсе нет", - сказал Кристофер, опуская голову.
  
  "Ты должен быть в Тауэре с отцом, - воскликнула Бриллиана, указывая на него, - и твой брат тоже должен быть в Тауэре. Он пришел в этот дом, располагая информацией, которая должна была быть передана нам, и он сохранил ее при себе.'
  
  "Неудивительно, что сэр Джулиус не дал мне вчера почитать газету", - сказал Серл. "Должно быть, там был репортаж об этой пьесе и нападках на него. Я согласен со своей женой. Семья Редмэйн плохо обошлась с нами во всех отношениях.'
  
  "Мне тоже так кажется", - спокойно сказала Сьюзен.
  
  "Между вами двумя, - сказала Бриллиана, - вы подвергли нашего отца полному унижению. Благодаря вам и вашему брату он томится в камере в Тауэре, и над его головой висит возможный смертный приговор. О! - продолжала она, чувствуя, как подступают слезы. - Это слишком ужасно, чтобы думать об этом.
  
  "Пойдем, моя дорогая", - сказал Серл, помогая ей подняться на ноги. "Шок от этого невыносим. Вам нужно прилечь. Он проводил рыдающую Бриллиану до двери, затем посмотрел на Кристофера, чтобы сделать последнее замечание. "Я надеюсь, когда я вернусь, сэр, вы покинете этот дом".
  
  Кристофер испытал облегчение оттого, что они ушли, и благодарность за то, что они не догадались, что его брат на самом деле был одним из секундантов графа Стоунли. Это еще больше усложнило бы ситуацию и вызвало бы у них дополнительную желчь. Это было нечто такое, в чем Кристофер не признался бы никому. Оставшись наедине со Сьюзен, все, что он мог сделать, это жестом извиниться. По холодности в ее глазах он понял, что это не было принято.
  
  "Как ты мог, Кристофер?" - тихо спросила она.
  
  "Я сделал все возможное, чтобы отговорить его от этого".
  
  "Это был наш долг. Мы его дочери. Наша задача - заботиться о нем. Ты вообще не часть семьи".
  
  Ее тон был зловещим. Она говорила Кристоферу, что он никогда не будет так тесно связан с ее семьей. Укол отказа был подобен уколу ножа. Он поморщился.
  
  "Сьюзен, - сказал он, - пожалуйста, выслушай меня. Еще не все потеряно".
  
  Она была опечалена. "Что еще можно терять?"
  
  "Я найму лучшего адвоката в городе, чтобы защищать вашего отца. Граф Стоунли никогда не предполагал, что дуэль продлится долго. Он просто заманил сэра Джулиуса в ловушку. Это будет засчитано против него в суде.'
  
  "А если отца признают виновным на суде?"
  
  "Даже тогда еще есть надежда", - сказал он ей. "Я обращусь непосредственно к Его Величеству. В прошлом я был в состоянии оказать ему некоторую услугу, и он был очень благодарен. Обращение к нему, несомненно, будет встречено благосклонно.'
  
  "Только если это будет сделано от твоего имени, Кристофер".
  
  "Что вы имеете в виду?"
  
  "Он вряд ли поднял бы руку, чтобы помочь моему отцу. Его величество когда–то сражался в битве при Вустере - точно так же, как граф Стоунли. Ни один из них не проявит милосердия к тому, кто служил в армии противника. Отец обречен.'
  
  "Вы не должны так думать".
  
  "Что еще я могу думать?"
  
  "Послушай, - сказал он, подходя и садясь рядом с ней, - есть кое-что, что ты должна знать. Ругайте меня сколько хотите, но, пожалуйста, примите во внимание, что я пошел на многое, чтобы защитить вашего отца и выяснить, кто спонсировал покушения на его жизнь.'
  
  "Вы с мистером Бейлом усердно работали ради него", - признала она.
  
  И не без успеха. Мы нашли одного убийцу и найдем второго. Более того, мы выясним, кто им платил. Улики пока указывают в сторону графа Стоунли. Она была поражена. "Да, Сьюзен, если мы сможем доказать, что он замешан, тогда сэру Джулиусу нечего будет отвечать. Возможно, он напал на члена тайного совета, но граф потеряет всякую защиту, если будет арестован по обвинению в заговоре с целью убийства.'
  
  "И каковы шансы на это?"
  
  "На данный момент это маловероятно, - честно признался он, - потому что он достаточно хитер, чтобы заметать следы. Но мы определенно продвигаемся вперед. Вы помните, что я спрашивал о Льюисе Биркрофте?'
  
  "Да, одно время он часто сюда приходил".
  
  "Он перестал это делать, потому что был жестоко избит бандой хулиганов. Джонатан Бейл говорил с ним. Сначала мистер Биркрофт был слишком напуган, чтобы назвать имя человека, отдавшего приказ о нападении, но при второй встрече Джонатану удалось выпытать это имя - возможно, не так многословно, но это была четкая идентификация.'
  
  - Опять граф? - спросил я.
  
  "Совершенно верно".
  
  "Почему он не может быть арестован?"
  
  "Потому что нам нужно больше доказательств, Сьюзен. И мы их получим".
  
  Она в отчаянии прикусила губу. "Это трагедия", - сказала она. "Кажется, граф Стоунли сделает все, чтобы преследовать отца. Не удовлетворившись размещением карикатуры на него на сцене, он теперь ухитрился заточить его в Тауэр.'
  
  "Мы вытащим его оттуда", - решительно сказал Кристофер.
  
  "Каким образом?"
  
  "Подождите и увидите. А пока подумайте о других, кому нужно сообщить новости. У сэра Джулиуса есть друзья в Палате общин. Сейчас время, когда они должны сплотиться вокруг него".
  
  "Есть еще кое-кто, кому нужно сказать".
  
  - Кто это? - спросил я.
  
  "Миссис Китсон", - сказала Сьюзен. "Она очень любит моего отца. Это ее очень огорчит".
  
  
  Орландо Голланд читал газету, когда в дом позвонила его сестра. Видя, в каком взволнованном состоянии она находилась, он провел ее в свою гостиную и пригласил присесть.
  
  "В чем дело, Дороти?" - спросил он.
  
  "Я пришел проверить, правдивы ли слухи".
  
  "Какие слухи?" - "Сэр Джулиус Чивер заключен в Тауэр".
  
  "Никогда!" - удивленно сказал Голланд. "По какому возможному обвинению?"
  
  "Я надеялся, что ты сможешь сказать мне это, Орландо".
  
  "Я впервые слышу об этом. Откуда вы узнали новости?"
  
  "Я была в гостях у своей модистки, - сказала она, - и случайно встретила Адель Фарвелл. Она услышала это от своего мужа. По словам Мориса, между сэром Джулиусом и Катбертом, графом Стоунли, была дуэль.
  
  "Я могу догадаться, что спровоцировало это. Я видел сообщение во вчерашней газете. Одна из пьес графа "Королевский фаворит" была возобновлена в Королевском театре. Очевидно, в нем содержался клеветнический материал о сэре Джулиусе. Должно быть, он бросил вызов.'
  
  - Но у него не было бы никаких шансов против Катберта.
  
  "Они оба заперты в Тауэре?"
  
  "Нет", - ответила Дороти. "Адель не знала всех подробностей, но, кажется, дуэль была прервана полицейскими и у них был ордер на арест сэра Джулиуса".
  
  Голланд фыркнул. "В таком случае, они были предупреждены заранее".
  
  "Это было как-то связано с тем, что Катберт был членом Тайного совета. Я надеялся, что вы могли бы просветить меня".
  
  "Хотел бы я это сделать", - сказал он, прокручивая в уме список законов, чтобы найти тот, на который ссылались. "Если его обвиняют в попытке убийства члена Тайного совета, сэру Джулиусу может быть нелегко. Разве вы не испытываете облегчения теперь, когда вы с ним расстались?"
  
  "Мы не расставались", - поправила она. "Мы все еще друзья".
  
  "Тогда я бы посоветовал тебе немедленно дистанцироваться от этой дружбы, Дороти. Это были неудачные отношения с самого начала. Продолжение их сейчас может навлечь на тебя позор".
  
  "Я не могу просто бросить сэра Джулиуса".
  
  "Вы можете и вы должны".
  
  "Но он будет выстраивать свою защиту и добиваться оправдательного приговора".
  
  "Даже если его освободят, - наставительно сказал он ей, - было бы глупо позволять этой привязанности продолжаться. Вы хотите, чтобы вас знали как близкого человека, которого высмеяли в пьесе?'
  
  "Было бы жестоко повернуться к нему спиной, Орландо".
  
  "Жестокость к нему, доброта к себе – и ко мне".
  
  "Перестань все время думать о себе", - сказала она с упреком. "Я пришла в надежде узнать больше деталей о ситуации, а не слушать, как ты указываешь мне, что делать".
  
  "Я сожалею, - сказал он с умиротворяющей улыбкой, - но всегда нужно учитывать последствия любого действия. Позвольте мне узнать больше об этом деле. Если это дошло до ушей Мориса, то к настоящему времени это уже разнеслось по всей Палате общин. Я полагаю, сэр Джулиус не получит оттуда особого сочувствия. '
  
  "Вот почему я должен выразить ему свое сочувствие".
  
  "Нет, Дороти".
  
  "Это меньшее, что я могу сделать".
  
  "Этот жест скомпрометировал бы вас".
  
  "Сэр Джулиус лежит в Тауэре, столкнувшись с каким-то ужасным обвинением. Представь, что он должен чувствовать, Орландо". Она приняла решение. "Я думаю, что мне следует навестить его".
  
  "Я запрещаю это!" - сказал он, поднимаясь на ноги. "Это было слишком грубо", - извинился он, махнув рукой. "Я не имею права отдавать тебе какие-либо приказы, Дороти. Я просто советую вам – очень настоятельно – держаться подальше от сэра Джулиуса Чивера. Вы будете запятнаны его преступлением. '
  
  "Но я даже не уверен, что он совершил что-то подобное".
  
  "Если был выдан ордер, то придется отвечать по предъявленному обвинению".
  
  "Узнайте, что это было, как можно скорее".
  
  "Я так и сделаю", - пообещал он. "А пока выбрось из головы все мысли о сэре Джулиусе. Я настаиваю на этом. Я не допущу, чтобы моя сестра входила в Тауэр, чтобы навестить преступника".
  
  "Сэр Джулиус не преступник, Орландо".
  
  "Он перед законом, и это все, что имеет значение".
  
  
  Сьюзан Чивер все еще пыталась справиться с последствиями случившегося. Только когда их вели через Тауэр, до нее дошла вся серьезность положения, в котором оказался ее отец. Куда бы она ни посмотрела, везде были высокие каменные стены и вооруженная охрана. Они проходили мимо башни за башней, каждая из которых была более зловещей и угрожающей, чем предыдущая. Она чувствовала себя подавленной. Построенный Вильгельмом Завоевателем шестьсот лет назад, Лондонский Тауэр с тех пор ассоциировался с королевской семьей. Здесь проходили рождения, свадьбы, процессии, турниры, банкеты, даже был королевский зверинец, и на протяжении нескольких поколений оно принимало многих иностранных сановников.
  
  Все, что Сьюзан могла вспомнить, это то, что оно было тесно связано со смертью. Убийства и казни оставляли за собой кровавый след. Там погибли короли, королевы и ведущие государственные деятели. Печально известные заключенные подвергались мучительным пыткам, прежде чем были освобождены по милосердному смертному приговору. Вороны, населявшие Тауэр, были предвестниками катастрофы, хищными птицами, которые жадно слетались на каждую свежую могилу, шумными зрителями долгой череды ужасов. Когда Сьюзен увидела их, ее пробрал озноб. Это было так, как если бы она сама была заключенной, лишенной каких-либо прав или самоуважения. Даже в такой теплый день ее начала бить дрожь.
  
  Вскоре ее дискомфорт усилился. Как выяснилось, сэра Джулиуса Чивера держали в верхней комнате Кровавой башни, места с мрачной и кровавой историей. Когда они поднимались по лестнице, Сьюзен была рада, что Ланселот Серл вызвался сопровождать ее. Почувствовав ее горе, он протянул руку поддержки, чтобы помочь ей. У входа в комнату стоял охранник. После того, как они представились, он снял с пояса связку ключей и отпер дверь. Сьюзен ворвалась внутрь и бросилась в объятия отца. Она не слышала, как за ней закрыли дверь.
  
  "Как поживаешь, отец?" - спросила она, оценивающе глядя на него.
  
  Он выдавил из себя улыбку. - Тем лучше видеть тебя, Сьюзен.
  
  "Бриллиана почувствовала себя недостаточно хорошо, чтобы приехать, сэр Джулиус", - сказал Серл. "Она передает привет и попросила меня навестить ее вместо нее".
  
  "Добро пожаловать, Ланселот", - сказал сэр Джулиус, тепло пожимая ему руку. "Мне только жаль, что тебе приходится видеть меня в таком состоянии". Он огляделся. "Это одна из комнат, где держали сэра Уолтера Рэли до его казни. С ним жили его жена и сын. Как видите, здесь довольно удобно".
  
  Посетителям так не казалось. Комната была маленькой и пустой, с дубовыми досками, которые скрипели, когда по ним ходили. Там были стол, два стула и соломенный матрас. На столе лежали Библия и кое-какие письменные принадлежности. На полке стояли кувшин с водой и чашка. Им не нужно было объяснять, почему большое ведро было поставлено в угол и накрыто куском мешковины. Это была тюремная камера, и это унижало любого человека, который ее занимал.
  
  "Как много вы знаете?" - спросил сэр Джулиус.
  
  "Только то, что нам рассказал Кристофер", - ответила Сьюзен.
  
  "Мы считаем его в значительной степени ответственным за это", - сказал Серл, с отвращением оглядываясь по сторонам. "Он был единственным человеком, который мог остановить вас, но ему это не удалось. Я нахожу это прискорбным.'
  
  "Значит, вы не понимаете обстоятельств", - сказал ему сэр Джулиус. "У Кристофера не было другого выбора, кроме как согласиться с моими пожеланиями. Ничто не помешало бы мне бросить этот вызов. Я обратился к нему, потому что знал, что могу ему доверять.'
  
  "Я думала, что смогу", - сказала себе Сьюзен.
  
  Просто запомни это. Если бы не Кристофер Редмэйн, меня бы уже не было в живых. Что касается этого вынужденного визита в Тауэр, то он ни в коей мере не виноват. Я должен взять всю вину на себя.'
  
  "Почему это, отец?"
  
  "Потому что я должен был знать, что Стоунли был слишком хитер, чтобы драться на дуэли насмерть. Он согласился встретиться со мной лицом к лицу только для того, чтобы я мог попасть в ловушку какого-нибудь малопонятного законодательного акта, который выставляет его жертвой, а меня - потенциальным убийцей.'
  
  "Кристофер никогда не слышал об этом статуте", - сказал Серл.
  
  "Больше у меня ничего не было". Сэр Джон Робинсон объяснил мне это".
  
  "Кто он?"
  
  "Наместник Тауэра", - сказал сэр Джулиус. "Закон был принят на третьем году правления короля Генриха VII. То есть в 1488 году. Отправив вызов графу Стоунли, я совершил уголовное преступление, поскольку имел виды на жизнь члена Тайного совета. Это я признаю, - продолжил он. "Если бы нас не прервали, я бы зарубил негодяя".
  
  Потакая отцу, Сьюзен ничего не сказала. Из рассказа Кристофера она знала, что граф одерживал верх в дуэли, когда та была остановлена, но сэр Джулиус никогда бы этого не признал. Что она хотела услышать, так это то, как они могли вызволить его из Тауэра. Без пальто, отягощенный тревогой, он представлял собой жалкую фигуру. Его вспышки боевого духа казались неуместными в таком месте.
  
  "Тебе здесь не место, отец", - сказала она.
  
  "Закон гласит, что я это делаю".
  
  "Тогда мы должны нанять кого-нибудь для вашей защиты", - сказал Серл.
  
  "Я не уверен, что у меня есть хоть какая-то защита, Ланселот".
  
  "Граф оклеветал вас в своей пьесе. Против него может быть возбуждено дело о клевете. Ни одному мужчине – аристократу или простолюдину – не должно сойти с рук подобное поношение. Требуйте возмещения ущерба.'
  
  "Я пытался сделать это своим мечом".
  
  "Добейтесь, чтобы его привлекли к ответственности".
  
  "Этого никогда не случится", - покорно сказал сэр Джулиус. "Клевета - незначительное преступление по сравнению с тем, в котором меня обвиняют. По правде говоря, нас обоих могли арестовать, когда мы принимали участие в той дуэли, но Стоунли ни за что не предстанет перед судом.'
  
  "Так и должно быть", - сердито сказала Сьюзен. "Он подрался с вами сегодня утром, и у вас есть свидетели, которые это подтвердят. Там были Кристофер и мистер Полгейт".
  
  - Как и мой хирург, но что значат три голоса против дюжины, которую вызовет Стоунли? Он привел с собой целую свиту. Они будут клясться, что он пытался образумить меня, а не драться на дуэли. - Нет, Сьюзен, - сказал он. - Граф все продумал заранее. Меня должны были арестовать, пока он будет на свободе. Ничего не поделаешь.
  
  "Должно быть".
  
  "Я не вижу выхода".
  
  "Тогда мы должны положиться на Кристофера", - сказала она, удивляясь той привязанности, которую снова почувствовала к нему. "Он единственный человек, у которого есть средство спасти тебя, отец, и он посвятит себя именно этому. Положись на него".
  
  
  "Как это к вам попало?" - спросил Кристофер Редмэйн, изучая список ингредиентов в одной руке и сравнивая его с письмом, которое держал в другой. "Рука идеально подходит". "Я зашел к мистеру Хоулетту на его пивоварню", - сказал Джонатан Бейл.
  
  "Под каким предлогом?"
  
  - Сообщить ему, что мы нашли убийцу мистера Эверетта. Он, казалось, был доволен, что я взял на себя труд сделать это.
  
  "Хотя он уже знал о нашем открытии". Кристофер указал на список. "Это составные элементы пива".
  
  "Я попросил у него совета, как лучше это сделать".
  
  "И вы уверены, что это написал он?"
  
  "Я стоял над ним, пока он это делал".
  
  "Молодец, Джонатан. Ты перехитрил его.'
  
  "У меня было предчувствие насчет мистера Хаулетта, сэр", - сказал Бейл. "Это был тот визит, который он нанес в "Голову сарацина". Ему не было необходимости идти туда. Теперь мы знаем, почему он это сделал.'
  
  "Благодаря вам".
  
  Кристофер был в восторге. Совпадал не только почерк. Бумага тоже была идентичной. Он положил оба образца неровного каллиграфического почерка Эразмуса Хоулетта на свой стол. Они были в кабинете в его доме на Феттер-лейн. Вернувшись туда в подавленном настроении, Кристофер теперь был почти в приподнятом настроении.
  
  "Теперь у нас достаточно доказательств, чтобы произвести арест", - сказал Бейл.
  
  "Нет, Джонатан".
  
  "Но у нас есть письменное доказательство того, что мистер Хаулетт поручил Дэну Кротерсу забронировать номер в таверне в тот день. И мы также знаем, что он двоюродный брат графа Стоунли. Что еще нам нужно?'
  
  "Доказательство того, что граф написал это другое письмо", - сказал Кристофер, беря его со стола. "То, в котором Крозерс предупреждался о том, что сэр Джулиус уезжает в Кембридж. Сделать это будет гораздо сложнее. Я не думаю, что граф с такой готовностью одолжит вас каким-нибудь советом о том, как варить пиво.'
  
  "Тогда откуда нам взять образец его почерка?"
  
  Кристофер подумал о своем брате. - Возможно, у меня есть ответ на этот вопрос, Джонатан. Дай мне немного времени.
  
  "Да, мистер Редмэйн".
  
  Констебль был так доволен тем, что обнаружил на пивоварне, что Кристофер не хотел лишать его удовольствия. Но это было неизбежно. Бейлу просто нужно было рассказать о дуэли и ее непредвиденных последствиях. Зная, что его рассказ вызовет неодобрение, Кристофер постарался быть как можно короче. Бейл был поражен. Он мог понять, почему сэр Джулиус отреагировал так бурно, но не мог понять, почему Кристофер согласился выступить секундантом на дуэли. И он был ошеломлен, когда услышал, что сэр Джулиус сейчас в Тауэре.
  
  "Если бы вы сказали мне, - сказал он, - я мог бы прекратить дуэль".
  
  Это не предотвратило бы ареста сэра Джулиуса. Граф уже подготовил это. Вот почему мы должны разоблачить его как злодея, которым он и является, Джонатан. Только тогда мы сможем задержать Эразмуса Хоулетта.'
  
  "Вы забываете еще кое о ком, сэр".
  
  "Это я?"
  
  - Человек, которого наняли перерезать горло Дэну Кротерсу. На самом деле, вы должны быть особенно осторожны, когда в будущем поедете за границу.'
  
  "Почему?"
  
  "Мистер Хаулетт проявил к вам слишком большой интерес", - сказал Бейл. "Он хотел знать, где вы живете и почему вы ввязались в расследование. Возможно, мы оба сейчас в опасности. Поскольку нам удалось найти Крозерса, мистер Хаулетт будет опасаться, что однажды мы можем его догнать – что мы, собственно, и сделали. Не то чтобы я давал ему какой-либо намек на это. '
  
  "Спасибо за предупреждение. Я воспринимаю это как хороший знак".
  
  Бейл нахмурился. "Я бы не назвал угрозу от проверенного убийцы хорошим знаком".
  
  "Это значит, что мы напугали мистера Хаулетта. А напуганные люди часто действуют слишком опрометчиво. Они совершают ошибки. Он указал на список ингредиентов. "Вот пример".
  
  "Нам обоим нужно быть более осторожными, сэр".
  
  "Конечно, буду", - сказал Кристофер. "Для меня больше никаких дуэлей".
  
  Он беззаботно рассмеялся, но лицо Бейла оставалось бесстрастным. Услышав звонок в дверь, констебль немедленно поднялся на ноги.
  
  "Если у вас посетитель, я пойду".
  
  "Останься и поговори. Ты единственный посетитель, которого я хочу видеть в данный момент". Он услышал, как открылась входная дверь и раздались голоса. Кристофер вскочил со своего места. "За одним исключением – моего брата Генри. Я удивлен, что у него хватает наглости показать свое лицо".
  
  Несколько мгновений спустя появился Джейкоб и сказал, что проводил Генри в гостиную. Прихватив с собой констебля, Кристофер бросился к нему с вызовом. Когда его брат увидел, что Бейл был там, он сделал шаг назад.
  
  "Боже мой!" - воскликнул он. "Он собирается меня арестовать?"
  
  "Если бы обман и нелояльность были противозаконны, - с горечью сказал Кристофер, - это именно то, о чем я попросил бы Джонатана сделать".
  
  "Не судите меня слишком поспешно".
  
  "Вы действовали как заместитель графа Стоунли".
  
  "Он попросил меня об этом, Кристофер".
  
  "Разве вы не расценили это как акт грубого предательства?"
  
  "Предательство по отношению к кому?"
  
  "О сэре Джулиусе Чивере и обо мне".
  
  "Вы убеждали меня сблизиться с Катбертом", - сказал Генри. "Вы сказали мне, что я должен выяснить о нем определенные вещи. Я вряд ли смог бы это сделать, если бы держался подальше от него".
  
  "Вы не должны были поддерживать его на дуэли".
  
  "Дуэль, которая никогда не должна была состояться", - мрачно сказал Бейл.
  
  "Есть такая вещь, как честь, мистер Бейл", - сказал Генри.
  
  "Я не вижу чести в убийстве человека мечом. Дуэли - дьявольская практика, и ее справедливо отменили. Слишком много хороших людей погибло без причины".
  
  "Речь идет не об этом", - сказал Кристофер, раздраженный тем, что его брат мог так спокойно стоять перед ним. "Дуэль была всего лишь способом вывести сэра Джулиуса на чистую воду. Оказавшись там, он мог бы быть связан по рукам и ногам этим древним законом.'
  
  "Да, - сказал Генри, - это несколько застало меня врасплох".
  
  "Вы уверены?"
  
  "Я бы поклялся в этом, Кристофер. Что я знаю о юридических вопросах? Когда Катберт попросил меня выступить в качестве его секунданта, я подумал, что он намеревался продолжить дуэль".
  
  "И убить сэра Джулиуса".
  
  "Он никогда раньше не убивал противника, и я был на его стороне трижды. У Катберта – для вас графа Стоунли – более мягкая сторона. Он предпочитает унизить оппонента, пролить кровь, а затем проявить великодушие, отступив.'
  
  "Он не проявил великодушия по отношению к сэру Джулиусу".
  
  "Я расспрашивал его об этом".
  
  "И что же он сказал?"
  
  "Если человек настолько глуп, что сует голову в петлю, он не должен удивляться, если кто-то затянет ее туго".
  
  "Я удивляюсь, что вы можете так беспечно относиться к этому, сэр", - сказал Бейл.
  
  "Такой беспечный", - сказал Кристофер. "Сэр Джулиус заключен в Тауэр. Подумайте, что это значит для человека его достоинства. И подумайте о его семье. Мне пришлось рассказать им, что произошло. Они были в смятении.'
  
  Генри был обеспокоен. - Бриллиана была расстроена?
  
  "Она была в слезах".
  
  "Я бы ни за что на свете не причинил ей вреда. Если бы я знал, что у Катберта на уме, я бы никогда не согласился быть его секундантом. Но ты настоял, чтобы я ухаживал за ним, - сказал он Кристоферу, - и это именно то, что я сделал.
  
  "Даже несмотря на то, что это привело в ярость твоего брата?"
  
  "Я надеялся, что вы меня не узнаете".
  
  "Я узнал бы тебя где угодно, Генри. Я был просто благодарен сэру Джулиусу за то, что он не знал, что ты там. Он бы проткнул тебя насквозь".
  
  "Тогда бы он не услышал о том, что я обнаружил".
  
  "Что вы имеете в виду?"
  
  "Дуэли не обязательно было устраивать, Кристофер".
  
  "Этого не должно было быть", - официозно заявил Бейл. "Если бы это было предоставлено мне ..."
  
  "Одну минуту, Джонатан", - сказал Кристофер. "Мне кажется, Генри хочет сообщить нам что-то важное. Я прав, Генри?"
  
  "Да, - ответил его брат, - и это покажет, на чьей я стороне на самом деле. Будь готов к откровению".
  
  "Продолжай".
  
  "Дуэль была организована на ложных основаниях".
  
  "Сэра Джулиуса подтолкнули к этому".
  
  "Это было преднамеренно, Кристофер, но не совсем справедливо".
  
  - Ничто в графе не говорит о справедливости. - "Не насмехайся над ним", - сказал Генри. - Он храбрый человек. Когда вы участвуете в дуэли, вы подвергаете свою жизнь риску. Откуда ему было знать, что сэр Джулиус не окажется искусным фехтовальщиком?'
  
  - Сегодня я не заметил в нем храбрости – только высокомерие.
  
  - Это потому, что вы не знали обстоятельств.
  
  - Мне они кажутся ясными, сэр, - сказал Бейл. - Была разыграна пьеса, которая выставила сэра Джулиуса на посмешище. Он должен был почувствовать необходимость нанести ответный удар ее автору.'
  
  "Я согласен, мистер Бейл, но это не то, что он сделал".
  
  "Именно это он и сделал", - возразил Кристофер. "Он бросил вызов графу Стоунли".
  
  "Да, но на самом деле Катберт не писал эту оскорбительную сцену".
  
  "Но это было в пьесе, которая носила его имя".
  
  "Вставлено туда другой рукой, очень озорной рукой".
  
  Кристофер был сбит с толку. - Вы хотите сказать, что человек, который унизил сэра Джулиуса Чивера перед театральной публикой, не был графом? - Генри кивнул. "Тогда кто же написал эту сцену?"
  
  "Морис Фарвелл".
  
  
  Морис Фарвелл перевернулся в постели и потянулся за своим кубком вина. Сначала он предложил его женщине, лежавшей рядом с ним, а затем, когда она сделала глоток, поднес его к своим губам. Фарвелл поставил кубок обратно на прикроватный столик.
  
  "Что может быть лучше, чем выпить за наш успех?" - вкрадчиво сказал он.
  
  "Я знал, что в конце концов мы его свергнем".
  
  "Прости, что это заняло так много времени, любовь моя. Это означало, что тебе пришлось терпеть его ухаживания гораздо дольше, чем я надеялся".
  
  "Самым трудным было познакомиться с его семьей", - сказала Дороти Китсон, мурлыкая, пока он ласкал ее бедро. - У него была ужасная дочь, которая приставала ко мне весь вечер. Этому не помог тот факт, что Орландо настоял на своем присутствии.'
  
  "Твой брат - такая скучная компания".
  
  "Ни одна женщина не смогла бы сказать такого о тебе, Морис".
  
  - Орландо все еще думает, что мы случайно встретились с сэром Джулиусом в тот день в Ньюмаркете. На самом деле, зная, что он будет там, вы позаботились о том, чтобы представить меня.'
  
  "Один взгляд на тебя, Дороти, и он был околдован". "Спасибо, - сказала она, принимая поцелуй, - "но есть только один мужчина, к которому я испытываю настоящий интерес, и он сейчас лежит рядом со мной".
  
  "Что бы сказал Орландо, если бы увидел нас вместе?"
  
  Она рассмеялась. "Я думаю, с ним случился бы припадок. Мой брат так мало знает о том, как устроен мир. Он очень доверчивый. Когда я сказала ему, что узнала о дуэли от вашей жены, он мне безоговорочно поверил. Бедный Орландо! - вздохнула она. - Он такой слепой.
  
  "Забудь о нем, любовь моя. Забудь обо всех, кроме нас".
  
  "Человек, которого я больше всего хочу забыть, - это сэр Джулиус Чивер".
  
  "Пребывание с ним наедине, должно быть, было для тебя испытанием".
  
  "Так и было, Морис. Я надеялся, что его застрелят на Найтрайдер-стрит. Когда он каким-то образом выжил, мне пришлось стиснуть зубы и продолжать разыгрывать шараду. И когда он вернулся живым из Кембриджа, - сказала она, скорчив гримасу, - я не могла поверить в свое несчастье.
  
  "Теперь удача окончательно отвернулась от него, Дороти".
  
  "Что с ним будет?"
  
  "Я оставлю его гнить в Тауэре несколько недель".
  
  А потом?'
  
  "Я прикажу его отравить", - сказал Фарвелл, снова потянувшись за кубком. "Еще вина, любовь моя?"
  
  
  Глава Тринадцатая
  
  
  Кристоферу Редмэйну, все еще находившемуся дома с двумя посетителями, требовалось время подумать. Им руководили два императива. Он должен был спасти сэра Джулиуса Чивера из его опасной ситуации, и он должен был вернуть любовь и доверие Сьюзен. Эти два требования были связаны. Единственный способ освободить сэра Джулиуса из Лондонского Тауэра и восстановить его репутацию - это разоблачить тех, кто организовал заговор против него. Это, в свою очередь, заставило бы Сьюзен снова смотреть на него более благосклонно. По крайней мере, он на это надеялся. После того, как он подвел ее, не было никакой гарантии, что она когда-нибудь снова впустит его в свое сердце. Кристофер смирился с этим.
  
  После того, что рассказал ему Джонатан Бейл, он был уверен, что граф Стоунли и его двоюродный брат Эразмус Хоулетт были замешаны в убийстве одного человека и покушении на убийство другого. И казалось совершенно очевидным, что граф заманил сэра Джулиуса в ловушку, в результате которой тот был заключен в тюрьму по серьезному обвинению. Откровение Генри Редмэйна заставило его брата усомниться в своих предположениях. Именно Морис Фарвелл написал клеветническую сцену в "Королевском фаворите", а не автор пьесы. Были ли эти двое мужчин заодно с Хоулеттом, или Фарвелл и пивовар замыслили заговор между ними? И без того сложная ситуация внезапно стала еще более запутанной.
  
  Пока посетители молча ждали, Кристофер долго размышлял. В конце концов, он повернулся к Генри.
  
  "Что вы знаете о Морисе Фарвелле?" - спросил он.
  
  "Ничего, что могло бы поставить его в невыгодное положение", - раздраженно сказал Генри. "У каждого человека в жизни должен быть по крайней мере один порок, но Фарвелла, похоже, нет ни одного. В то время как другие строят козни, он поднялся по службе исключительно благодаря заслугам. Теперь Катберт сделан совсем из другого теста, - добавил он с одобрительной усмешкой. "Он знает, как провести ночь напролет с хорошенькими актрисами под обе руки. Катберт умеет получать удовольствие.'
  
  "Это не мое представление об удовольствии, сэр", - сказал Бейл.
  
  "Тогда твоя жизнь слишком ограничена".
  
  "Мое удовольствие исходит от моей жены и семьи".
  
  "То же самое и с Катбертом", - сказал Генри. "Он также восхищается своей женой и детьми. Но он держит их на своих местах, чтобы они не мешали его работе".
  
  "Кутежи с актрисами - это вряд ли работа", - заметил Бейл.
  
  "Это одна из привилегий быть знаменитым драматургом, а Катберт похож на меня. Он не из тех, кто пренебрегает какими-либо своими привилегиями".
  
  - А как насчет мистера Фарвелла? - спросил Кристофер. - Он хороший друг графа?
  
  "Я никогда не видел их вместе. С другой стороны, они должны быть хорошо знакомы, если ему разрешили написать сцену в одной из пьес Катберта. И какая это была веселая сцена! Я смеялся целый час.'
  
  "Вы признались в этом сэру Джулиусу?"
  
  "Конечно, нет", - сказал Генри. "Я не настолько глуп. И его дочь тоже никогда не должна узнать правду. Насмехаться над ее отцом - не лучший способ расположить к себе Бриллиану.'
  
  "Я думаю, что она уже оценила вас", - сказал Кристофер.
  
  "Что я могу сделать дальше?" - спросил Бейл. "Мы знаем, что мистер Хаулетт состоит в родстве с графом. Вы хотите, чтобы я выяснил, насколько хорошо пивовар знаком с этим мистером Фарвеллом?"
  
  "Мой брат - лучший человек для этого", - сказал Кристофер. - Нам нужно, чтобы он получил копию их почерка.
  
  "Зачем?" - спросил Генри.
  
  "Потому что у нас есть неподписанное письмо, инструктирующее человека убить сэра Джулиуса по пути в Кембридж. Человеком, написавшим его, был либо граф Стоунли, либо Морис Фарвелл".
  
  - Это определенно был не Катберт.
  
  "Как вы можете быть так уверены?"
  
  "Потому что я хорошо знаю его почерк", - сказал Генри, залезая в карман. "На самом деле, у меня есть пример этого прямо здесь". Он достал листок бумаги и отдал его Кристоферу. "Это был вызов меня в качестве его секунданта. Вы показали мне два письма, которые нашли. Как видите, почерк Катберта не похож ни на одно из них".
  
  "Совсем никакого", - сказал Кристофер. "Смотри, Джонатан".
  
  Бейл взглянул на письмо и торжественно покачал головой. "Это не он, мистер Редмэйн. Граф не отправлял это письмо Крозерсу".
  
  "Тогда это мог сделать только один человек".
  
  "Морис Фарвелл".
  
  "Генри, достань нам копию его почерка".
  
  "Я с ним не в таких отношениях", - сказал его брат.
  
  "Тогда найдите того, кто это делает", - сказал Кристофер. "И сделайте это в срочном порядке. Мы пытаемся раскрыть одно убийство и предотвратить другое".
  
  - Еще одно?'
  
  - Ты же не думаешь, что они позволят сэру Джулиусу сбежать сейчас? Они держат его именно там, где хотят.
  
  "Закон должен идти своим чередом", - сказал Бейл.
  
  "Я не думаю, что это будет разрешено, Джонатан. Эти люди изворотливы. Зачем ждать суда, когда они могут отстранить его в любой день, когда пожелают?" Нет, - решил Кристофер, - я предполагаю, что они заточили сэра Джулиуса в Тауэр, чтобы он был в их власти. Действуй быстро, Генри, - проинструктировал он. "Мы просто обязаны узнать правду о Морисе Фарвелле".
  
  
  "Я думал, что смогу застать тебя, Морис", - сказал Орландо Голланд. "Ты всегда обедаешь здесь, когда заседает парламент".
  
  "Я человек привычки", - сказал Фарвелл.
  
  "Вы похожи на меня. Работа превыше всего".
  
  "Но я действительно люблю хорошо поесть, пока занимаюсь этим".
  
  Морис Фарвелл только что вышел из таверны в Вестминстере, когда его перехватил Голланд. Адвокату не терпелось узнать побольше о слухах, которые передала ему его сестра.
  
  "Я догадываюсь, зачем ты пришел, Орландо", - терпеливо сказал Фарвелл.
  
  "Дороти сообщила мне самую замечательную новость".
  
  "Я полагаю, она получила их от моей жены".
  
  "Это правда? Сэр Джулиус арестован?"
  
  "Арестован и заключен в Тауэр. Он вызвал Катберта на дуэль и совершил преступление, покушаясь на жизнь члена тайного совета".
  
  "У меня было предчувствие, что это может быть преступлением".
  
  "Все это возникло из-за сцены в одной из пьес Катберта", - вежливо сказал Фарвелл. "Возможно, вы видели упоминание о спектакле в газете. Я слышал, что на сэра Джулиуса напали с неослабевающей жестокостью, и несколько членов парламента были там, чтобы стать свидетелями злобной сатиры. Когда они сообщили об увиденном остальным из нас, мы не могли удержаться от смеха над сэром Джулиусом Сизай-Ней – по-видимому, так его зовут в пьесе, - когда он вошел в зал. Все это место было охвачено весельем.'
  
  "Должно быть, это заставило его вспылить".
  
  "Он ярко покраснел и выбежал из Палаты представителей".
  
  "Я хорошо представляю это, Морис, - сказал Голланд, - и мне его не жаль. Он сам навлек на себя все свои беды".
  
  "Возможно, это последний раз, когда он это делает".
  
  "Что предписывает закон?"
  
  "В прошлом применялась смертная казнь".
  
  "Его Величество мог бы проявить снисхождение".
  
  "Да, - сказал Фарвелл, - он мог бы, и я надеюсь, что, со своей стороны, он это сделает. Нам нужны один или два политика вроде сэра Джулиуса Чивера. Его шансы, однако, невелики.'
  
  "У него слишком много врагов в Тайном Совете".
  
  "Когда все сказано и сделано, Орландо, мы занимаем главные государственные посты. Мы консультируем Его Величество и принимаем все решения, затрагивающие интересы народа этой страны. Угрожать одному из нас - опрометчивый поступок", - сказал он. "Вызвать члена Тайного совета на дуэль и тем самым покушаться на его жизнь - еще более импульсивный поступок. Умоляя о помиловании, я подозреваю, что вполне могу быть единственным голосом.'
  
  "Если бы он предстал передо мной, я бы признал его виновным".
  
  "Это судебное или личное мнение?"
  
  "Я никогда не позволяю своему личному мнению влиять на меня", - напыщенно заявил Голланд. "Я оцениваю каждое дело по существу, а затем выношу объективное суждение. В данном случае – хотя, естественно, мне пришлось бы заранее изучить соответствующий закон – исход неизбежен. Сэр Джулиус намеревался лишить жизни Катберта, графа Стоунли.'
  
  "Его спровоцировали, Орландо".
  
  "Он не должен был поддаваться на провокацию".
  
  "У сэра Джулиуса горячая кровь", - сказал Фарвелл. "Вы должны делать на это некоторую скидку". "Вовсе нет", - категорично заявил Голланд. "Мужчина должен научиться контролировать себя всегда. Это то, что я делаю. Я никогда не теряю самообладания".
  
  "В твоих жилах должен быть твердый лед. Если, конечно, одна из твоих лошадей не участвует в скачках. Тогда ты действительно можешь проявить страсть. Дисциплинированная страсть, Орландо".
  
  "Как пожелаете".
  
  Фарвелл дотронулся до руки Голланда на прощание. "Рад поговорить с тобой, Орландо, но мне пора возвращаться. У нас заседание комитета через полчаса. Кстати, - сказал он небрежно, - как Дороти? Эта новость, должно быть, потрясла ее.
  
  "Так и было. Со временем она поймет, что это была хорошая новость для нее. Однако на данный момент у нее все еще есть эмоциональные связи с сэром Джулиусом. По этой причине страдает Дороти.'
  
  "Ваша сестра всегда была мягкосердечной".
  
  "Это слабость, на которую я указывал много раз".
  
  "Привлекательная слабость", - сказал Фарвелл с нежностью. "Я не видел Дороти целую вечность, по правде говоря, с момента нашего визита в Ньюмаркет. Вы с ней должны как-нибудь навестить нас".
  
  "Спасибо, Морис. Мы примем это приглашение. Когда все это дело будет улажено".
  
  "Да, возможно, было бы разумно подождать".
  
  Судьба сэра Джулиуса Чивера тяготит ее. Пока его не отправят на тот свет, Дороти будет тосковать по нему. В данный момент она неподходящая компания. С моей стороны было бы неправильно навязывать ее вам.'
  
  "Передайте мои самые теплые пожелания".
  
  "Я так и сделаю, Морис".
  
  "И заверьте ее, что по крайней мере один член Тайного совета вступится за ее подругу. Сэр Джулиус может рассчитывать на мой голос".
  
  
  Первым его увидел Джейкоб. Несмотря на возраст, его зрение оставалось острым, а инстинкты - острыми. Поскольку его доход теперь был более регулярным, Кристофер также нанял юношу для выполнения всей черной работы по дому, но именно Джейкоб по-прежнему управлял домом и присматривал за своим хозяином с отеческой заботой. Он сразу же поднял тревогу.
  
  "Снаружи кто-то есть, мистер Редмэйн", - сказал он.
  
  "Снаружи сотни людей, Джейкоб. На Феттер-Лейн всегда оживленно, люди приходят и уходят весь день".
  
  "Но они не стоят на месте".
  
  "Что вы имеете в виду?" - спросил Кристофер.
  
  "Я заметил его, когда впускал вашего брата, и еще раз, когда выпроваживал. Он все еще был там, когда мистер Бейл уходил". "И что?"
  
  "Он держит дом под наблюдением".
  
  "Конечно, нет".
  
  "Посмотрите сами, мистер Редмэйн", - посоветовал слуга.
  
  Кристофер подошел к переднему окну и, отойдя подальше, чтобы его не заметили с улицы, выглянул наружу. Два экипажа проезжали в противоположных направлениях, закрывая ему обзор. Когда они исчезли, он увидел фигуру, притаившуюся в дверном проеме, расположенном по диагонали напротив. Мужчина делал вид, что не проявляет особого интереса к дому Кристофера, но время от времени бросал на него взгляд. Джейкоб стоял за плечом своего хозяина.
  
  "Ну что, сэр?"
  
  "Как всегда, Джейкоб, ты прав".
  
  "Хочешь, я отпугну его?" - предложил другой.
  
  "Нет", - сказал Кристофер. "Я хочу знать, кто он и почему он там. Джонатан предупредил меня, что это может случиться".
  
  "Что, сэр?"
  
  "Не обращай внимания".
  
  Кристофер не хотел тревожить Джейкоба. Если бы он поделился своими страхами, старик забеспокоился бы. Ему была ненавистна мысль, что его хозяину может грозить какая-либо опасность. Кристофер приветствовал появление незнакомца. Если кто-то был обеспокоен ходом расследования убийства, это показывало, как многого достигли они с Бэйлом. Поскольку он играл главную роль, Кристофер с большей вероятностью мог стать мишенью. Он вспомнил, что Бейл сказал об Эразмусе Хоулетте. Пивовар проявил чрезмерно пристальный интерес к архитектору. Человек снаружи вполне мог быть результатом.
  
  - Принеси мою шляпу, Джейкоб, - сказал он. - Пожалуй, я прогуляюсь.
  
  "Когда этот парень все еще наблюдает за палатой представителей?"
  
  "Он потеряет к этому интерес, когда увидит меня".
  
  "Вот этого я и боюсь, сэр. Позвольте мне пойти с вами".
  
  "В этом нет необходимости".
  
  "Я мог бы обеспечить вашу безопасность", - сказал Джейкоб.
  
  "Вы также отпугнете этого человека", - сказал Кристофер. "Если я буду один, он может последовать за мной. Когда ты будешь рядом со мной, он будет более осмотрительным, и я никогда не узнаю о его делах.'
  
  Пока Джейкоб ходил за шляпой, он пристегнул пояс с мечом и вложил кинжал в ножны. Он еще раз взглянул на мужчину, который нес вахту снаружи. Одетый в невзрачную одежду, он был относительно невысоким человеком коренастого телосложения. Он носил темную бороду, поэтому Кристофер почти не видел его лица под шляпой. На таком расстоянии было трудно определить его возраст. Кристофер видел, что у него при себе был кинжал, но не было никаких признаков мушкета или пистолета.
  
  - Прощай, Джейкоб, - сказал он. "Я ненадолго".
  
  - Будьте осторожны, сэр.
  
  "Я всегда так делаю".
  
  Открыв входную дверь, Кристофер вышел и направился в сторону Хай-Холборна. Проходя мимо мужчины, он не посмотрел в его сторону и ничем не показал, что знает о слежке. Он завернул за угол и присоединился к многочисленным пешеходам, направлявшимся на восток, в сторону Шу-Лейн. Прогуливаясь, он почувствовал, что его тень не отстает от него. Он чувствовал себя в безопасности. Нападение было маловероятным на такой людной улице. Чтобы соблазнить его сделать свой ход, Кристоферу пришлось пойти в более уединенное место.
  
  Вскоре он увидел свою возможность. Переулок зигзагом уходил влево, слишком узкий для автобусов, слишком темный и непривлекательный для большинства прохожих. Перейдя дорогу, Кристофер свернул в переулок и ускорил шаг. Он уже завернул за первый поворот, когда услышал за спиной торопливые шаги. Уловка сработала. После следующего поворота переулка он резко остановился и прижался к стене. Торопливые шаги перешли в бег.
  
  Кристофер был готов встретить его с обнаженным мечом. Когда мужчина выбежал из-за поворота, архитектор выставил ногу и подставил ему подножку, отправив его головой вперед в скопление мусора на земле. Мужчина издал гневный рев и попытался дотянуться до кинжала, который выбили у него из рук, когда он ударился о твердый камень. Нога Кристофера ударила его по запястью, и он взмахом меча отбросил кинжал за пределы досягаемости. Острие его оружия также лишило упавшего человека шляпы, чтобы он мог как следует рассмотреть его. Когда его потенциальный нападавший попытался подняться, Кристофер приставил свой меч к горлу мужчины.
  
  "Кто вас послал?" - требовательно спросил он.
  
  "Никто, сэр", - ответил мужчина, изображая невинность.
  
  "Тогда почему вы наблюдали за моим домом?"
  
  "Какой дом?"
  
  "Тебя наняли убить меня", - сказал Кристофер, прокалывая себе шею так, что потекла струйка крови. "У меня есть полное право убить вас в целях самообороны, и это именно то, что я сделаю, если не получу честных ответов".
  
  "Я вор", - взмолился другой. "Я всего лишь охотился за твоим кошельком".
  
  "Да, когда ты перерезал мне горло. Ты был тем злодеем, который убил Дэна Кротерса?" Мужчина виновато вздрогнул. "Да, я так и думал, что это ты. Итак, вам предстоит ответить как минимум за два преступления.'
  
  Мужчина, близкий к отчаянию, начал бормотать оправдания. Его глаза метались повсюду. Он был примерно того же возраста, что и Кристофер, с грубоватым лицом и длинными вьющимися волосами. Видя, что выхода нет, он, казалось, сдался. Его голова опустилась от стыда.
  
  "Я признаюсь в этом, сэр. Я действительно перерезал горло разносчику мяса".
  
  "Кто вам платил?"
  
  "Некий лорд, сэр. Он не назвал своего имени".
  
  "Я думаю, что да, - сказал Кристофер, - но вы, очевидно, не собираетесь отдавать его мне. Я отведу тебя туда, где тебя смогут допросить люди, которые знают, как добиться правды от преступников. Мужчина опустил взгляд. - Оставь кинжал здесь.
  
  Все, что мне нужно, это моя шляпа, сэр, - сказал другой. - Можно мне?
  
  Кристофер смягчился. Отступив назад, он позволил ему наклониться, чтобы поднять свою шляпу. Однако вместо того, чтобы надеть его на голову, мужчина обхватил рукой корону и крепко сжал ее, чтобы он мог схватить клинок Кристофера, не рискуя пораниться. В то же время он вскочил и нанес сильный удар ногой в пах. Если бы удар пришелся в цель, Кристофер был бы серьезно ранен, но ему удалось вовремя отскочить назад. Это была единственная свобода действий, в которой нуждался его пленник. Оставив меч, он бросил шляпу на землю и побежал вниз по переулку. Кристофер погнался за ним, но вскоре прекратил преследование. Мужчина обогнал его.
  
  
  "Как ты нашла его, Сьюзен?" - спросила ее сестра.
  
  "Очень низкое".
  
  "Вы извинились от моего имени?"
  
  "Это сделал Ланселот", - сказала Сьюзен. "Отец понял. Он был очень смущен, что мы увидели его в таком состоянии. Присутствие тебя там только усугубило бы его горе".
  
  "Что он сказал? Как мы можем ему помочь?"
  
  Вернувшись после посещения Тауэра, Сьюзен и ее шурин были безутешны. Бриллиана отчаянно ждала обнадеживающих новостей, но сообщить ей было нечего.
  
  "В сложившихся обстоятельствах, - сказал Серл, - ваш отец держится на удивление хорошо, но, с другой стороны, сэр Джулиус всегда отличался стойкостью".
  
  "Смогли ли вы предложить ему какую-либо помощь?" - спросила его жена.
  
  "Очень немногое, кроме обещания нанять опытного адвоката для ведения его дела. Его защита будет исходить из того, что этот пасквиль был намеренно спровоцирован. Граф Стоунли обманом втянул его в это".
  
  "Почему?"
  
  "Отец - суровый критик всего, за что он выступает", - сказала Сьюзен. "Граф входит в Верхнюю палату, но у него много сторонников в Палате общин. Все они были бы счастливы плести интриги против Отца.'
  
  "Это возмутительно!" - сказал Бриллиана.
  
  "Такова политическая жизнь, моя дорогая", - заметил ее муж.
  
  "Тогда я совсем не уверен, что тебе следует входить в него, Ланселот. В тебе слишком много честности для такого мира. Мне невыносима мысль, что ты будешь участником подобных заговоров".
  
  "Предательство чуждо моему характеру".
  
  "Тогда вы слишком хороши для парламента".
  
  "Я не согласна", - сказала Сьюзан. "Доброта - это именно то, что нужно этому месту. Вот почему отец был таким глотком свежего воздуха в палате представителей и почему другие стекались к нему. Его считали хорошим человеком.'
  
  "И поносится плохими людьми".
  
  "Они держат бразды правления, Бриллиана, и некоторые из них были полны решимости свергнуть отца. В конце концов им это удалось".
  
  "Да, Сьюзен".
  
  "Пока не признавайте поражения", - твердо сказал Серл. "Если заговор будет полностью раскрыт, сэра Джулиуса придется освободить. Кристофер приложит все усилия, чтобы добиться этого".
  
  "И все же именно он был секундантом на дуэли", - с горечью вспоминала Сьюзен. "Он принимал участие в событии, которое привело отца в Тауэр. И он был не единственным членом своей семьи, который сделал это.'
  
  "Что вы имеете в виду?" - спросил Бриллиана.
  
  "Сэр Джулиус не мог быть уверен, - сказал Серл, - но у него сложилось стойкое впечатление, что одним из секундантов графа на дуэли был не кто иной, как Генри Редмэйн. Я нахожу это удивительным. Человек, который приходил сюда, чтобы предупредить вашего отца об этой позорной пьесе, затем оказывается, чтобы помочь ее автору. В это невозможно поверить.'
  
  Бриллиана кипела. "Это предательство", - сказала она, лихорадочно соображая. "Подлое и непростительное предательство".
  
  
  После стычки с человеком, подосланным убить его, Кристофер вернулся на Феттер-лейн за своей лошадью, затем поехал в Эддл-Хилл, чтобы повидаться с Джонатаном Бейлом. Констебль был встревожен сообщением.
  
  "Вы пошли на слишком большой риск, мистер Редмэйн", - сказал он.
  
  "Я был полон решимости выяснить, кто он такой".
  
  "Да, но, возможно, он действовал не в одиночку. Допустим, он следил за вашим домом. Но, насколько вам известно, поблизости мог околачиваться кто-то из союзников. Двое нападавших доставили бы вам гораздо больше проблем.'
  
  "Я согласен", - сказал Кристофер. "Я даже не смог удержать ни одного".
  
  "Вы обезоружили его, это было главное".
  
  "Можем ли мы каким-то образом выйти на след владельца кинжала?"
  
  Они были на кухне дома Бейла, и констебль держал оружие, которое Кристофер подобрал в переулке. Это был кинжал с длинным лезвием и резной рукояткой.
  
  "В этом нет ничего особенного, сэр", - сказал Бейл. "Я видел дюжину идентичных".
  
  - Не совсем, Джонатан. В одном отношении этот кинжал уникален.
  
  "Уникальное?"
  
  "Оно перерезало горло Дэну Кротерсу".
  
  "Он признался в этом?"
  
  "Громко и четко".
  
  "И он намеревался сделать то же самое с тобой".
  
  "Я не дал ему такой возможности", - сказал Кристофер. "Стоит ли пытаться выяснить, где был изготовлен и продан этот кинжал?"
  
  Бейл вернул его ему. "Это заняло бы слишком много времени, - сказал он, - и мы могли бы никогда не получить имя, которое ищем. Оружие могло быть украдено или передано ему кем-то другим. Нет, кинжал нам, увы, не поможет. Жаль, что он не оставил никакой другой зацепки.'
  
  "Но он это сделал".
  
  "И что же это было?"
  
  "Его шляпа", - объяснил Кристофер. "Я надеялся, что кинжал поможет нам, но, возможно, вместо него это сделает шляпа. Возможно, мы сможем выяснить, кто ее изготовил и кому продал. Кинжал одинакового размера для всех, но шляпа должна подходить к отдельной голове. Он снаружи, в моей седельной сумке. '
  
  "Тогда покажите мне это", - сказал Бейл.
  
  Лошадь была привязана к столбу рядом с домом, и кто-то гладил ее по боку. Это был Патрик Маккой, и он вытянулся по стойке смирно, когда двое мужчин вышли из дома. На его лице все еще были кровоподтеки, но синяк под глазом теперь приобрел слабый желтоватый оттенок.
  
  "Я все еще хотел бы помочь вам, мистер Бейл", - вызвался он.
  
  "Ты внес свою лепту ранее, Патрик".
  
  "Мне нравилось быть констеблем".
  
  "Даже несмотря на то, что в результате вас избили?" - спросил Бейл.
  
  "Он застал меня врасплох".
  
  Пока они разговаривали, Кристофер достал из седельной сумки мятую шляпу и расправил ее. Она была широкополой и с высокой тульей. На шляпе была черная повязка. Прежде чем отдать ее Бейлу, он попытался смыть с нее грязь, скопившуюся в переулке.
  
  "Что это?" - зачарованно спросил Патрик.
  
  "Это может быть зацепкой", - сказал Бейл.
  
  "Откуда вы знаете?"
  
  "Вот тебе, Джонатан", - сказал Кристофер, передавая его. "Извини за грязные следы и складки. Оно было перекручено, когда он схватил мой меч".
  
  Бейл осмотрел шляпу, перевернув ее так, чтобы можно было заглянуть внутрь. Затем он сделал то, что никогда даже не приходило в голову Кристоферу. Он поднес ее к носу и понюхал.
  
  "Что вы делаете, мистер Бейл?" - спросил Патрик.
  
  "Пытаюсь выяснить, где кто-то работал", - сказал Бейл с довольной улыбкой. "В данном случае это довольно просто". "Почему?"
  
  "Потому что этот запах прилипает к твоей одежде, твоему лицу и, больше всего, к твоим волосам. Я почувствовала его на себе после того, как побывала там".
  
  "Где?" - спросил Кристофер.
  
  "Пивоварня", - сказал Бейл. "Эта шляпа воняет ею. Я подозреваю, что человек, который пытался вас убить, нанят Эразмусом Хоулеттом".
  
  
  После утренних тревог Генри Редмэйн почувствовал необходимость вернуться домой, чтобы сменить скучную одежду, в которой он был на дуэли, на что-нибудь более показное. Он чувствовал себя восстановленным. Когда он выглянул из окна своей спальни, то увидел, как к его дому подъехала карета, и был взволнован, когда ее пассажиркой оказалась не кто иная, как Бриллиана Серле. Довершал его радость тот факт, что она, казалось, была одна. Он схватил свой парик, натянул его на голову, потратил всего несколько секунд перед зеркалом, чтобы поправить прическу, затем сбежал вниз по лестнице, чтобы самому открыть входную дверь.
  
  Его молитвы были услышаны. Вместо того, чтобы дать ему отпор, как он опасался, Бриллиана просто дождалась более подходящего времени, чтобы признаться в любви. Когда красивая женщина приходит одна в дом мужчины, который ее обожает, это может иметь только одно значение. Он широко распахнул дверь и приветственно раскинул руки.
  
  "Мне нужно поговорить с вами, мистер Редмэйн", - спокойно сказала она.
  
  "Тогда заходите внутрь, миссис Серл".
  
  "Спасибо вам".
  
  Он посторонился, чтобы она могла пройти, и был вознагражден еще одним запахом ее изысканных духов. Закрыв входную дверь, он провел ее в гостиную и указал на стул.
  
  "Я предпочитаю стоять", - сказал Бриллиана.
  
  "Как пожелаешь, дорогая".
  
  "Вы честный человек, мистер Редмэйн?"
  
  "Я известен своей правдивостью".
  
  "Тогда я жду от вас честного ответа. Вы сегодня утром вели себя как заместитель графа Стоунли или нет?"
  
  "Ах", - сказал Генри, чувствуя по ее тону, что неправильный ответ может разрушить все его надежды. "Я был вынужден попасть в ситуацию, которую не я сам выбирал".
  
  "Все, что мне нужно, – это одно слово - да или нет?"
  
  "Моему брату нужны были сведения о Катберте – то есть о графе, – и единственным способом, которым я мог их получить, было выдать себя за его друга. Косвенно это было в интересах вашего отца".
  
  "Да или нет?" - потребовал ответа Бриллиана.
  
  "Квалифицированное "да".
  
  "Вы гадюка, сэр!"
  
  "Но я пытался помочь сэру Джулиусу".
  
  "Помогая человеку, который отправил его в Тауэр? Я не понимаю, как это помогает моему отцу. Ты был частью заговора против него, и я презираю тебя за это".
  
  "Не говори так!" - взмолился он.
  
  "Когда вы пришли в наш дом, вы обманули нас всех".
  
  "Я бы никогда не обманул тебя, Бриллиана".
  
  "Под видом поддержки отца ты пытался применить на мне свои уловки. Это было достаточно бесстыдно. Еще более бесстыдным было то, что ты рассказал отцу о пьесе, которую, по твоим словам, ненавидишь, хотя ты хороший друг злодея, написавшего ее.'
  
  "Катберт действительно написал пьесу, - сказал он ей, - но кто-то другой вставил сцену, в которой над сэром Джулиусом насмехались".
  
  "Сейчас это не имеет значения. Факт в том, что вы были замешаны во всем заговоре. Вы хихикали над моим отцом в театре, а затем заявили, что были потрясены увиденным. И, хотя вы знали, что в результате спектакля он подвергся бы жестоким оскорблениям в Палате общин, у вас не хватило такта довериться Сьюзен или мне. Вы дьявол, мистер Редмэйн.'
  
  "Но я люблю тебя!"
  
  "Жестокий, безразличный, беспринципный, одиозный злодей".
  
  "Бриллиана!"
  
  "Не смейте произносить мое имя, сэр. Я отвергаю вас".
  
  "Не могли бы мы обсудить это более дружелюбно за бокалом моего лучшего вина?" - предложил он, дрожа от раскаяния.
  
  "Я скорее приму яд, чем приму напиток из твоих рук".
  
  - Ты не можешь это иметь в виду.
  
  "Будьте благодарны, что я пришла одна, мистер Редмэйн", - сказала она со жгучим гневом. "И будьте благодарны, что я всего лишь женщина".
  
  - Принцесса среди женщин!
  
  "Будь я мужчиной, я бы вызвала вас на дуэль и отправила в могилу, которая является вашим законным домом. Доброго вам дня, сэр. Я больше не собираюсь пачкать себя вашим обществом. Генри последовал за ней, когда она вышла в холл. Бриллиана остановилась перед картиной, изображающей римскую оргию. "Мой муж был прав. Это мерзость. Я не могу поверить, что это позабавило меня хотя бы на секунду. Оно похоже на своего владельца, - продолжала она. - Непристойное, нехристианское и насквозь продажное.
  
  Открыв входную дверь, она вышла с большим достоинством. Генри был в отчаянии. Его роман с ней был однозначно окончен.
  
  
  Сначала они нанесли визит в его дом на Олдерманбери-стрит, но, узнав, что Эразмус Хоулетт на работе, направились на пивоварню. Джонатану Бейлу выпала честь предъявить ордер. Том Уорбертон сопровождал его, и Бейл принял меры предосторожности, наняв также двух констеблей из округа Крипплгейт. Поскольку у него также был Кристофер Редмэйн в поддержке, он чувствовал, что у него достаточно людей, чтобы задержать этих двоих мужчин.
  
  "Вы узнаете его, если увидите, сэр?" - спросил Бейл.
  
  "Да", - ответил Кристофер. "Со шляпой или без нее".
  
  "Вы собираетесь вернуть ему это?"
  
  "Конечно, хотя я мог бы дважды подумать о его кинжале".
  
  "Мистер Хаулетт не должен доставлять нам хлопот. На мой взгляд, он не похож на бойца".
  
  "Он платит другим за то, чтобы они сражались и убивали от его имени".
  
  "Те времена прошли, - радостно сказал Бейл, - как и его амбиции стать лорд-мэром города". Мимо них проехали две телеги, нагруженные полными бочками. Бейл принял к сведению. "Когда они узнают, в чем был замешан мистер Хоулетт, многие таверны могут предпочесть покупать пиво в другом месте".
  
  "Я подозреваю, что среди них будет Голова сарацина".
  
  Они дошли до пивоварни и зашли внутрь. Кристофер отреагировал на коварный аромат. Он мог понять, как он проникал сквозь одежду и волосы любого, кто там работал, и почему Бейл смог так легко его идентифицировать. Это заставило Кристофера поморщиться. Увидев их из своего кабинета, Эразмус Хоулетт спустился по ступенькам им навстречу. Казалось, его ничуть не смутило появление четырех констеблей. Однако, когда Кристофера представили, по лицу пивовара пробежала тень тревоги. Бейл достал список ингредиентов, который ранее дал ему Хоулетт. Он протянул его.
  
  "Мы пришли по этому поводу, сэр", - сказал он.
  
  "Жалоба на мое пиво?" Хаулетт нервно рассмеялся. "Я никогда такого раньше не пробовал".
  
  "Мы жалуемся не на пиво", - сказал Кристофер, доставая из кармана листок бумаги. "Дело в почерке". Он сунул листок бумаги Хоулетту под нос. "Это в точности соответствует этому".
  
  "Я никогда этого не писал!" - воскликнул другой.
  
  "Да, вы это сделали. Это были ваши инструкции Дэну Кротерсу, и они послали его на смертоносное задание. Когда ему не удалось убить сэра Джулиуса Чивера, вы перерезали ему горло на Олд-стрит. Кристофер достал кинжал, который отобрал у нападавшего. "У нас даже есть орудие, которым было совершено преступление. Оно принадлежит одному из ваших людей, мистеру Хаулетту. Возможно, вы будете настолько любезны, что укажете на него.'
  
  "Я понятия не имею, о чем вы говорите, мистер Редмэйн", - возмущенно сказал Хаулетт. "Вы вторгаетесь на мою территорию, и я должен попросить вас немедленно покинуть ее".
  
  "Мы сделаем это, сэр", - сказал Бейл. "Когда я вручу вам ордер на ваш арест. Однако сначала, если хотите, окажите услугу мистеру Редмэйну".
  
  "Выбери человека, которого ты послал убить меня сегодня", - сказал Кристофер, доставая свой меч. "Я хотел бы возобновить с ним знакомство".
  
  Хоулетт перестал притворяться невиновным. Он знал, что попал в ловушку, но его сообщник еще мог сбежать. Приложив ладони ко рту, он заорал во весь голос.
  
  "Беги, Сэм!" - крикнул он. "Убирайся, пока можешь!"
  
  Из-за одного из огромных чанов появилась фигура и помчалась через пивоварню. Увидев, что это напавший на него, Кристофер погнался за ним, огибая различных людей и препятствия на своем пути. Как и прежде, у этого человека было слишком большое начало и гораздо большие знания географии этого места. После того, как он повел своего преследователя кружным путем, он юркнул в дверь в задней части здания и захлопнул ее за собой. Кристофер испугался, что потерял его во второй раз. Однако, когда он открыл дверь, его ждал самый приятный сюрприз.
  
  Человек, за которым он гнался, лежал навзничь, из носа у него текла кровь. Над ним с торжествующей улыбкой стоял Патрик Маккой.
  
  "Я знал, что вы придете на пивоварню, сэр", - сказал он. "Я ждал здесь, потому что думал, что кто-нибудь может попытаться сбежать через черный ход". Он схватил упавшего мужчину за воротник и без усилий поднял его на ноги. "Вот он, сэр. Я просто хотел помочь.'
  
  
  Сьюзан Чивер была одновременно встревожена и впечатлена поступком своей сестры. Когда она вернулась в дом, Бриллиана сияла от удовлетворения. Ее муж был ошеломлен, но Сьюзен испытывала сдержанное восхищение.
  
  "Ты отругал Генри в лицо?" - спросила она.
  
  "Я сказал ему именно то, что я о нем думаю, Сьюзен".
  
  "Почему вы не сказали мне, что собираетесь туда?" - спросил Серл. "Самое меньшее, что я мог сделать, это сопровождать вас".
  
  "Это было то, что мне нужно было сделать одному, Ланселот, и в результате это оказалось еще более эффективным. Я обвинил его в предательстве нашей семьи самым жестоким образом и сказал ему, как сильно я его презираю.'
  
  "Это обуздало бы его амурные намерения", - пробормотала Сьюзен себе под нос. Она заговорила. "Что сказал Генри?"
  
  "Я не дал ему возможности что-либо сказать".
  
  "Даже без извинений?"
  
  "Какой смысл в извинениях, которые наверняка были неискренними?"
  
  "Самое странное, что сначала он тебе понравился, Бриллиана".
  
  "Я так и сделала", - сказала ее сестра. "Я была очарована его ослепительными манерами. Потом я узнала правду. Генри Редмэйн похож на картину, которая висит у него в холле, – привлекателен на первый взгляд, но, если присмотреться повнимательнее, невыразимо отвратителен.'
  
  "О, я так рад, что ты это говоришь, моя дорогая", - сказал Серл. "Ты прекрасно его описала. Это урок для тебя, Сьюзен. Увидев, как оба брата подвели нас, я надеюсь, что вы больше не будете стремиться к более тесным отношениям с семьей Редмэйн.'
  
  "Я буду выступать против этого всеми фибрами своей души", - подтвердил Бриллиана.
  
  "Маловероятно, что есть чему противостоять", - с сожалением сказала Сьюзен. "Мы с Кристофером отдалились друг от друга. Однако, - продолжила она, вспомнив его клятву, данную ей, - мы не должны терять всю нашу веру в него. Никто не будет прилагать больше усилий, чтобы спасти жизнь отца.
  
  "Что он вообще может сделать?"
  
  "Вы сможете спросить у него", - сказал Серл, глядя в окно, как к дому подъезжает всадник. "Если зрение меня не обманывает, Кристофер снаружи".
  
  Сьюзен бросилась к окну. - Где? Она увидела, как он спешился. - Да, это он. У него, должно быть, новости.
  
  Она вошла в холл и открыла входную дверь, чтобы поприветствовать его. Сьюзан не смогла скрыть своего удовольствия снова увидеть его.
  
  Когда она привела его в гостиную, Кристофер улыбался.
  
  "Не понимаю, чему ты улыбаешься", - едко заметила Бриллиана. "Насколько я понимаю, ты немногим лучше своего змеиного брата".
  
  "Мне жаль, что вы так думаете, миссис Серл", - сказал он. "Я только что от Генри. Вы были слишком строги к нему. Он, конечно, заслуживает порицания, и я высказал его в полной мере. В то же время он заслужил похвалу. Если бы не предоставленная им информация об определенных политических деятелях, мы бы мало продвинулись вперед. Только сегодня он оказал еще одну ценную услугу.'
  
  "Исполняющий обязанности заместителя графа Стоунли".
  
  "Выясняется, что граф вообще не писал этот пасквиль на вашего отца. Это была работа Мориса Фарвелла, члена парламента, у которого были свои причины пренебрежительно отзываться о сэре Джулиусе. Но я баллотируюсь сам перед собой, - сказал он, указывая, чтобы все они сели. "Мне многое нужно вам рассказать, начиная с ареста двух человек. Один помогал разрабатывать заговор против вашего отца, другой пытался убить меня.'
  
  - Когда? - воскликнула Сьюзен.
  
  "Я объясню".
  
  Когда все расселись, Кристофер кратко рассказал им о событиях, не забыв отметить, что его брат действительно был им полезен. Они были рады услышать, что был выдан ордер на арест графа Стоунли, и поинтересовались, почему Морис Фарвелл также не был взят под стражу. Кристофер достал одно из писем, найденных на теле Кротерса.
  
  "Я был уверен, что это написал он, - сказал он, - и моему брату удалось раздобыть образец его почерка в этот самый день". Он посмотрел на Бриллиану. "Еще одна причина умерить ваше порицание в его адрес, миссис Серл".
  
  "Совпадает ли почерк?" - спросила Сьюзен.
  
  "К сожалению, это не так".
  
  "Так кто же отправил информацию о присутствии отца на похоронах? Кто-то должен был это сделать, Кристофер".
  
  "Они это сделали, и у меня есть смутное подозрение, кто бы это мог быть. Чтобы получить подтверждение, я должен попросить вас об одолжении".
  
  - Что я могу сделать? - спросила Сьюзен.
  
  - Разрешите мне обыскать кабинет вашего отца. Там-то я и найду нужные нам доказательства. Можно мне?
  
  - Нет, вы не можете, - возразила Бриллиана. - Это было бы вопиющим нарушением неприкосновенности частной жизни Отца. Он бы никогда этого не допустил.'
  
  - Если бы он знал, что это может спасти ему жизнь, я думаю, что он бы так и сделал.
  
  - Я тоже, - согласилась Сьюзен. - Я покажу тебе, где это находится.
  
  Бриллиана поднялась на ноги. - Я решительно возражаю.
  
  "Тогда твое решение отклоняется, моя дорогая", - сказал Серл, удерживая ее рукой. "Сьюзен и я оба готовы санкционировать обыск. Вы можете продолжать, мистер Редмэйн.'
  
  "Спасибо", - сказал Кристофер.
  
  Он вышел вместе со Сьюзен и поднялся рядом с ней по лестнице. К нему вернулась большая часть ее прежнего теплого отношения, и он был тронут ее реакцией на известие о том, что его собственная жизнь оказалась под угрозой. Она смогла увидеть, на какой риск он был готов пойти ради ее отца. Кабинет был не заперт, но она редко заходила в него. Это было тайное владение сэра Джулиуса Чивера, и она посмотрела на него глазами Кристофера, как будто впервые. Здесь было безупречно прибрано и заставлено книгами, которые аккуратно стояли на своих полках. На столе лежали аккуратные стопки корреспонденции и заметок к различным выступлениям, с которыми он выступал в парламенте.
  
  Кристофер просмотрел письма, но не нашел ни одного, которое привлекло бы его внимание. Тщательный обыск ящиков письменного стола также не дал подтверждения, которое он искал. То, что он раскопал – тщательно спрятанное в глубине одного из ящиков – было копией Наблюдений за ростом папизма и произвола правительства в Англии. Пролистав его, он увидел, что и Морис Фарвелл, и граф Стоунли упоминались по имени несколько раз. Их влияние на Тайный совет вызывало сожаление.
  
  "Что именно вы ищете?" - спросила Сьюзен.
  
  "Я скажу вам, когда найду его".
  
  "Но мы везде посмотрели". "Не совсем", - сказал он, внимательно осматривая книжные полки. Одно название вызвало его любопытство. "Я бы не подумал, что сэр Джулиус любитель поэзии. Я знаю, что он с большим уважением относится к мистеру Милтону, но я никогда не слышал, чтобы он с энтузиазмом отзывался о каком-либо другом поэте.'
  
  "Я тоже, Кристофер".
  
  "Тогда почему у него есть экземпляр Сонетов Шекспира?"
  
  Он протянул руку, чтобы взять ее с полки, и почувствовал трепет открытия, когда увидел, что между страницами что-то зажато. Открыв книгу, он извлек короткое письмо, написанное изящным почерком на дорогой бумаге. Держа его одной рукой, он достал письмо, которое принес с собой. Каждая деталь соответствовала друг другу.
  
  Сьюзен была ранена. - Миссис Китсон!
  
  Где еще он мог спрятать письмо от нее, как не в сборнике любовных стихов? Все так, как я и подозревал, Сьюзен. На обратном пути из Кембриджа твой отец сказал мне, что перед отъездом из Лондона он черкнул миссис Китсон записку, чтобы она знала о его передвижениях. Я ни на минуту не сомневался в ней, - признался Кристофер, - но это свидетельство неопровержимо. Вероятно, она отправила эту записку Морису Фарвеллу, а он сразу же передал ее Крозерсу. Это единственный способ, которым это могло произойти.'
  
  "Но она обожала отца. Она сама нам об этом говорила".
  
  "Ее использовали, чтобы завоевать его доверие. Сэр Джулиус рассказал бы ей о своем визите на Найтрайдер-стрит, и это показалось бы идеальной возможностью нанести удар".
  
  "Он любил ее. Он даже подумывал жениться на ней".
  
  "Дороти Китсон никогда бы не допустила, чтобы дело дошло до такой стадии".
  
  "У отца будет разбито сердце, когда он узнает".
  
  "Это письмо доставило ему огромное удовольствие, когда он его получил", - предположил Кристофер. "Вот почему он так им дорожил".
  
  "Он пожалеет, что это письмо было отправлено сейчас", - сказала она.
  
  "Нет, Сьюзен. Он будет рад. Это было написано, чтобы обмануть его, позволить ему думать, что его любят. Когда миссис Китсон отправляла это письмо, она не могла осознавать, что оказывает ему услугу.'
  
  "Это была не услуга – это была хитрость". "Но это сработало в наших интересах".
  
  "Каким образом?"
  
  "То, что у нас здесь есть, - сказал он, помахав перед ней заветным письмом, - это ключ от камеры твоего отца в Тауэре".
  
  
  Морис Фарвелл налил вино в оба венецианских бокала, затем передал один из них Дороти Китсон. Охваченные праздничным настроением, они были одни в гостиной ее дома. Они тихонько чокнулись бокалами, прежде чем попробовать вино.
  
  "Превосходно!" - сказал он, облизывая губы. "Но, в таком случае, все в этом доме является примером совершенства - начиная с тебя, любовь моя".
  
  "Вы сможете остаться на ночь?"
  
  "Конечно. В такой день, как этот, я бы никогда тебя не бросил".
  
  "А как же Адель?"
  
  "Я сказал ей, что остаюсь в Лондоне".
  
  "Строго говоря, это чистая правда", - сказала она. "Чего она не знает – и никогда не должна узнать, – так это того, что ты всегда проводишь ночь со мной, когда бываешь здесь".
  
  "Кто был бы больше удивлен, если бы узнал правду?" - спросил Фарвелл, садясь рядом с ней. "Моя жена или ваш брат?"
  
  "О, это, без сомнения, был бы Орландо".
  
  "Неужели он думает, что ты ведешь безбрачную жизнь?"
  
  "Мой брат считает, что вдовство - это форма девственности", - сказала она. "Когда умер мой первый муж, он не мог поверить, что я захочу взять другого".
  
  "И теперь у тебя есть третий муж".
  
  "Хотя и женат на другой жене. Мне так больше нравится".
  
  "Удовольствие без ответственности. Любовь, которая остается свежей, потому что мы проводим так много времени порознь". Он поднял свой бокал. "За сэра Джулиуса Чивера за то, что он сделал этот вечер возможным!"
  
  "Сэр Джулиус!"
  
  Они снова чокнулись бокалами. В дверь позвонили.
  
  "Надеюсь, это не Орландо?"
  
  "Если это так, его отошлют", - непринужденно сказала она. "Любому, кто позвонит, скажут, что меня нет дома. Ничто не помешает этому моменту, Морис. Мы это заслужили.'
  
  Она наклонилась, чтобы поцеловать его в губы. Вскоре они оторвались друг от друга. В холле послышались громкие голоса, затем дверь гостиной распахнулась. Вошел Кристофер Редмэйн, за ним по пятам следовал Джонатан Бейл. Фарвелл вскочил на ноги.
  
  "Что все это значит?" - требовательно спросил он.
  
  "У нас есть ордер на ваш арест, сэр", - сказал Бейл, поднимая его.
  
  "Как вы посмели ворваться сюда!" - воскликнула Дороти, делая шаг к ним. "Немедленно убирайтесь, вы меня слышите? Мистер Фарвелл - мой гость. Я не потерплю, чтобы его оскорбляли под моей крышей.'
  
  "Боюсь, что нам придется оскорбить и вас, миссис Китсон, - сказал Кристофер, - потому что на ваше имя выписан второй ордер. И прежде чем мы продолжим, вы должны знать, что Эразмус Хоулетт находится под стражей вместе с человеком по имени Сэмюэл Грин, которому он заплатил за совершение убийства от вашего имени.'
  
  "Эти имена мне неизвестны", - сказала она.
  
  "И для меня", - добавил Фарвелл, сохраняя самообладание.
  
  "Я удивлен, что вы не знаете мистера Хаулетта, сэр", - сказал Бейл. "Он пивовар и кузен графа Стоунли. Я также имел честь арестовать графа.'
  
  Фарвелл пожал плечами. - У нас нет с ним никакой связи.
  
  "Тогда почему он включил сцену, написанную вами, в свою пьесу "Королевский фаворит"? Мистер Хоулетт присутствовал на представлении. Вы вполне могли видеть его там".
  
  Дороти нахмурилась. - Вы, должно быть, Кристофер Редмэйн.
  
  "То самое", - вежливо ответил он. "Я друг сэра Джулиуса Чивера, и мне не нравится, как вы плохо с ним обошлись. Вот письмо, которое вы однажды послали ему, миссис Китсон, - продолжал он, доставая его из кармана. "Почерк идентичен тому, что был в записке, которую мы нашли на трупе Дэна Кротерса, другого наемного убийцы".
  
  Она стиснула зубы и повернулась, чтобы посмотреть на Фарвелла.
  
  "Они блефуют, Дороти", - сказал он. "Они ничего не знают".
  
  "Вы должны пройти с нами, сэр", - сказал Бейл.
  
  "Конечно, офицер". Он предложил Дороти руку. "Мы с удовольствием пойдем вместе. Мой адвокат скоро разберется с этой ужасной ошибкой".
  
  "Все ошибки были допущены вами, мистер Фарвелл".
  
  - Посмотрим. Пойдем с этими джентльменами, Дороти.
  
  "Как пожелаете", - сказала она, явно нервничая.
  
  Он сжал ее руку. - Не падай духом. Поверь мне.
  
  Пройдя мимо посетителей, он вывел ее из комнаты. Однако, как только они вошли в холл, Фарвелл отпустил ее и бросился к доспехам, стоявшим в нише. Он схватил один из двух мечей, которые висели на стене рядом с доспехами, затем повернулся лицом к двум мужчинам.
  
  "Не говорите глупостей, сэр", - посоветовал Бейл, подняв руку. "Выхода нет. У нас снаружи другие офицеры".
  
  "Тогда нам придется уйти другим способом – без вас".
  
  Держа тяжелый меч обеими руками, он замахнулся им на Бейла, который быстро отступил за пределы досягаемости. Зал был большим, но внезапно Бейлу, Дороти и наблюдающему за ними слуге он показался очень маленьким. Это было неподходящее место для дуэли. Кристофер обнажил свой собственный меч, но его рапира не могла сравниться с другим оружием. Как только клинки столкнулись, дрожь пробежала по его руке. Фарвелл снова взмахнул мечом, и Кристофер нырнул под него.
  
  "Бери все, что тебе нужно, и выходи через заднюю дверь", - крикнул Фаруэлл Дороти, обходя своего противника. "Пожалуйста, поторопись".
  
  Она направилась к лестнице, но Бейл добрался туда первым, схватив ее за обе руки и удерживая перед собой в качестве щита. Кристофер попытался отвлечь Фарвелла, ударив его, но сейчас было не время для тонкостей владения мечом. Взмахнув оружием в воздухе, Фаруэлл обрушил его вниз с такой силой, что выбил рапиру из рук Кристофера. Бейл действовал быстро, толкнув Дороти к Фаруэллу, прежде чем тот успел нанести следующий удар. Это дало Кристоферу момент, необходимый для того, чтобы выхватить второй меч из стены. Теперь они сражались на равных.
  
  При столкновении клинков полетели искры, но теперь при ударе задрожала рука Фарвелла. Время было против него. Кристофер был моложе, сильнее и проворнее. Фарвелл должен был устать первым. Поэтому он собрал всю оставшуюся у него энергию и бросился на своего противника, размахивая мечом, словно намереваясь разрубить его на куски. Кристофер пригибался, уклонялся, наносил удары, парировал и отступал. Рукав его пальто был разорван, но он не пострадал. Он знал, что побеждает. Когда атака Фарвелла ослабла, Кристофер смог нанести ответный удар, замахнувшись тяжелым мечом на своего противника.
  
  Он прижал его спиной к стене, затем сделал ловкий ложный выпад, прежде чем ткнуть острием меча в руку Фарвелла. Вскрикнув от боли, Морис Фарвелл с грохотом уронил оружие на пол. Он приложил другую руку к ране. Кристофер расслабился. Обливаясь потом и тяжело дыша от приложенных усилий, он отступил в сторону и опустил меч. Фарвелл еще не закончил. Схватив другое оружие, он использовал его как копье и с силой метнул в Кристофера. Оно не попало в цель. Кристофер низко наклонился, меч пронесся над его головой, и именно Дороти Китсон была поражена его острием. Раненная в грудь, она отшатнулась, издала крик недоверия, затем рухнула на мраморный пол, по ее платью текла кровь. Морис Фарвелл выронил меч и бросился к ней, чтобы поддержать.
  
  Его сопротивление было подавлено.
  
  
  Когда его выпустили из Лондонского Тауэра, сэр Джулиус Чивер обнаружил, что его младшая дочь приехала, чтобы забрать его домой. С ней был Кристофер Редмэйн, но он оставил Сьюзен одну информацию. Они были в карете, прежде чем она рассказала своему отцу об участии Дороти Китсон в заговоре против него. Он был потрясен этой новостью и ошеломлен еще больше, когда услышал о несчастном случае с мечом.
  
  "Она будет жить?" - спросил он.
  
  "Да", - сказал Кристофер. "Хирург смог спасти ее, хотя она, возможно, не поблагодарит его за это, когда предстанет перед судом. Морис Фарвелл был безутешен. Он боялся, что убил ее.'
  
  "Дороти и Морис Фарвеллы", - недоверчиво произнес сэр Джулиус. "Я бы никогда не связал их имена вместе. Я всегда думал, что Фарвеллы были счастливы в браке".
  
  "Именно такое впечатление он изо всех сил старался произвести на публику", - сказал Кристофер. "Это служило ширмой для его личной жизни".
  
  "Но что могло свести их вместе?"
  
  "Религия, сэр Джулиус".
  
  "Римские католики?"
  
  "Они оба были набожными. Их вера была похожа на дружбу – нечто глубокое и прочное, что нужно было держать в секрете. Хотя я сомневаюсь, что какой-либо папа благословил бы их союз".
  
  "Они были грешниками", - сказала Сьюзен. "Способными на любое преступление".
  
  "Все это заставляет меня чувствовать себя очень глупо", - признался сэр Джулиус на грани слез. "Я был полностью обманут. Как нелепо я, должно быть, сейчас выгляжу. Только подумайте. Я хотел, чтобы этой женщиной была твоя мачеха, Сьюзен.'
  
  "Постарайся забыть ее, отец".
  
  "Я никогда не смогу этого сделать".
  
  Она предоставила ему более подробную информацию о расследовании, которое в конечном итоге привело к его освобождению, объяснив жизненно важное значение письма, найденного в его книге сонетов, и подчеркнув решающую роль, которую Кристофер сыграл во всем этом.
  
  "Да благословит тебя Бог, Кристофер", - сказал сэр Джулиус, взяв его руку обеими ладонями. "Я всем тебе обязан. Тысяча благодарностей".
  
  "Прибереги немного этого для Джонатана Бейла", - сказал другой. "Именно его чуткий нюх привел нас к пивоварне. О, и Патрика Маккоя тоже нельзя забывать".
  
  "Кто он?"
  
  "Сын хозяйки из "Головы сарацина". Он помог схватить Сэмюэля Грина, человека, которого послали за мной".
  
  "Тебе не следовало идти по тому переулку", - упрекнула Сьюзен.
  
  "Я должен был как-то соблазнить его".
  
  "Только не ценой твоей жизни, Кристофер".
  
  Она говорила с такой любовью и заботой, что он понял, что она простила ему его прежние ошибки. Кристоферу напомнили, что кое-кто другой заслуживает определенной степени благодарности.
  
  "Мой брат внес свой вклад", - сказал он. "Генри не только обучил меня черным искусствам политической жизни, он обнаружил, что именно Морис Фарвелл написал ту бессердечную атаку на вас в пьесе и вызвал всеобщий смех, когда вы вошли в парламент ".
  
  "Бриллиана несправедливо наказала его", - заметила Сьюзен.
  
  "Я бы не стал заходить так далеко. Генри иногда сбивался с пути истинного. Резкие слова вашей сестры стали для него отрезвляющим опытом во многих отношениях. Но я должен добавить еще кое-что в его пользу, - сказал им Кристофер. "Мне нужен был образец почерка Фарвелла, чтобы сравнить его с почерком в письме, отправленном по поводу вашего визита в Кембридж. В течение часа Генри откликнулся на мою просьбу.'
  
  "Каким образом?"
  
  "Зайдя в офис Военно-морского флота. Он рассудил, что кто-то столь важный, как член Тайного совета, должен был в то или иное время вести переписку с Землемером, поэтому он пронесся через ящики с письмами, как вихрь. Он рассмеялся. "Он не только нашел то, что искал. Генри так ревностно относился к своей задаче, что его начальник был очень впечатлен. Он действительно похвалил моего брата".
  
  "Тогда я тоже так сделаю", - сказал сэр Джулиус.
  
  "Не ждите похвалы от Бриллианы", - предупредила Сьюзен.
  
  "Генри не будет добиваться этого", - сказал Кристофер. "Он доволен тем, что просто разделяет радость по поводу побега твоего отца и ареста тех, кто замышлял против него заговор".
  
  "Но зачем? Вот чего я никогда не понимал. Почему они устроили против него такой заговор?'
  
  "Меня пришлось заставить замолчать", - сказал сэр Джулиус. "Мой голос становился слишком громким в здании парламента".
  
  "Причина была не в этом, сэр Джулиус".
  
  "Что еще?"
  
  "Они думали, что вы были автором той брошюры, которая вызвала такой скандал. В ней критиковалось папство и неограниченная власть. Когда мы обнаружили эту копию в вашем кабинете, я был убежден, что вы действительно написали ее. Это правда, сэр Джулиус?'
  
  "К сожалению, это не так", - ответил другой. "Я бы с гордостью назвал это своей работой, потому что разделяю многие из ее настроений. Но у меня нет ни ума, ни учености, чтобы создать что-то подобное. - Он улыбнулся Кристоферу. - Поскольку ты так храбро сражался за меня, ты заслуживаешь знать правду.
  
  "Льюис Биркрофт? Он был автором?"
  
  - Нет, и Артура Мэнвилла тоже не было.
  
  - Тогда кто же это был, сэр Джулиус?
  
  "Бернард Эверетт".
  
  Кристофер разинул рот. - Вы уверены?
  
  "Он дал мне прочитать это перед тем, как отправить в типографию".
  
  "Но вы понимаете, что это значит?"
  
  "Думаю, да", - сказал сэр Джулиус.
  
  "Ну, я не знаю", - сказала Сьюзен. "В чем его значение?"
  
  "Человека послали застрелить вашего отца на Найтрайдер-стрит, - сказал Кристофер, - потому что предполагалось, что он был автором брошюры. Именно миссис Китсон узнала, что сэр Джулиус будет там в тот день, а Эразмус Хоулетт подослал наемного убийцу к "Голове сарацина".'
  
  "Значит, мистер Эверетт был убит по ошибке".
  
  "Но это не было ошибкой", - сказал сэр Джулиус.
  
  "Теперь мы это знаем, - сказал Кристофер, - но они этого не знали. Какая ирония! Оглядываясь назад, можно сказать, что все усилия, которые они предприняли, чтобы убить сэра Джулиуса, были совершенно излишними. Сами того не осознавая, они уже убили нужного человека.'
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"