Франсуа-Феликс Ногаре: Зеркало нынешних событий, Или Красота тому, кто больше заплатит
Жан Рамо: нравы будущего
Жан Рамо: Переброска сил
Жан Рамо: Отравление в двадцать первом веке
Жан Рамо: Искусство будущего
Жан Рамо: Человек-манекен
Жан Рамо: Электрическая жизнь
Режис Вомбал: Бессмертный
Жорж де Ла Фушардьер: Скачущая машина
Э. М. Лауманн и Анри Ланос: Aerobagne 32
Примечания
Коллекция французской научной фантастики и фэнтези
Авторские права
Зеркало нынешних событий
и другие французские научные романы
переведено, прокомментировано и представлено
Брайан Стейблфорд
Книга для прессы в черном пальто
Содержание
Введение
François-Félix Nogaret: Зеркало нынешних событий, Или Красота по самой высокой цене
Jean Rameau : Нравы будущего
Jean Rameau: Переброска сил
Jean Rameau: Отравление в двадцать первом веке
Jean Rameau: Искусство будущего
Jean Rameau: Человек-манекен
Jean Rameau: Электрическая жизнь
Régis Vombal: Бессмертный
Georges de La Fouchardière: Скачущая машина
Э. М. Лауманн и Анри Ланос: Aerobagne 32
КОЛЛЕКЦИЯ ФРАНЦУЗСКОЙ НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ И ФЭНТЕЗИ
Введение
Этот том продолжает серию антологий французского издательства "Black Coat Press" roman scientifique, в которых представлены короткие рассказы, повести и новеллы, иллюстрирующие эволюцию этого жанра с 18 века до периода между двумя мировыми войнами.
Первое произведение, переведенное в настоящей антологии, “Мир живых людей или красавица в придачу к офранту” Франсуа-Феликса Ногаре, переведенное здесь как “Зеркало нынешних событий, или Красота тому, кто больше заплатит”, было впервые опубликовано в 1790 году — через год после Революции, которая “отражена” в нем с необычайной эксцентричностью, — недавно приобрело определенную известность благодаря эссе и книге Джулии В. Даутуэйт, чья отмеченная премией статья "Франкенштейн французского народа" была впервые опубликована в 1790 году. Революция: рассказ Ногаре об автоматах 1790 года" (2009, совместно с Дэниелом Рихтером) сделал заявление, повторенное в "Франкенштейн 1790 года и другие утраченные главы из революционной Франции" (2012), что в нем есть персонаж по имени Франкенштейн. На самом деле это не так — персонажа истории Ногаре зовут Франкестейн, — но ложное утверждение широко повторялось во всемирной паутине, даже попало в статью Ногаре в Википедии, хотя статья на веб-сайте Британской библиотеки в тексте скрупулезно указывает на ошибку, которая, очевидно, была составлена кем-то, кто действительно потрудился ознакомиться с текстом.
Новелла Ногаре была переиздана в 1800 году в его сборнике "Антипод Мармонтеля" о новых выдумках, уловках любви и хитросплетениях французской Аристотели", [Противоположность Мармонтелю, или "Новые выдумки, любовные уловки и озорства французского аристократа“], под названием ”Аглаоница, о красавице на свадьбе" [Aglaonice; или Красавица на конкурсе] этот подзаголовок появился в качестве названия рассказа в самом тексте предыдущего тома, в отличие от титульного листа, как следует из названия более позднего тома, Ногаре изначально начал писать художественную литературу под заголовком “l'Aristenète français”, название, демонстрирующее его крайнюю любовь к эзотерическим классическим ссылкам, Аристанаэт - это имя, апокрифически прикрепленное к двум томам эпистолярных пародийно-моралистических эротических рассказов, опубликованных спустя много лет после смерти настоящего автора. Аристанет из Никеи в четвертом веке нашей эры .D.
Название было выбрано потому, что рассказы Ногаре выдержаны в том же слегка непристойном ключе, хотя сатирические аспекты их пародийно-моралистической позы неизбежно столь же вольтеровы, сколь и раблезианские. В свое время они вызвали определенное количество критических замечаний, и L'Antipode de Marmontel включает в себя несколько статей, оформленных в виде писем Ногаре в ответ его недоброжелателям, одно из которых категорически возражает против сравнения его самого с “автором Жюстины” (маркиз де Сад) на том основании, что, в то время как автор Жюстен явно ненавидит женщин, он, Ногаре, обожает их. Это утверждение, по-видимому, подтверждается, если верить слухам, яркой распутной жизнью, которую он вел на протяжении необычайно долгого периода, между своим рождением в 1740 году и смертью в 1831 году. Большую часть своей взрослой жизни он был активен в качестве государственного служащего при правительствах совсем другого толка, вероятно, ему помогал в различных переходных процессах его статус ведущего масона.
Ногаре был восторженным сторонником революции — на титульном листе журнала “Актуальные события " указана дата публикации: "В 1790 году в нотр-салюте и второй день свободы [год нашего спасения…и вторая свобода] — и первоначально он сохранял пенсию, которую ему назначали в первые годы существования Империи, но в конечном итоге он оказался обездолен в 1807 году после того, как оказался не на той стороне Жозефа Фуше, и с тех пор был вынужден зарабатывать на жизнь своим пером. Хотя современники никогда не воспринимали его всерьез как ученого, потому что он был таким остроумным, легкомысленным и саркастичным, он, очевидно, был необычайно начитанным и интеллигентным человеком.
"Мир живых" - замечательное произведение во многих отношениях, и хотя в 1790 году это, должно быть, был довольно сложный текст, каким он является сегодня, он стоит того, чтобы попытаться оценить его сложности и извращения. По сути, это непочтительная политическая аллегория, в которой Франция представлена сиракузской красавицей Аглаонис, которая после прискорбной смерти изобретателя Архимеда при осаде Сиракуз римлянами предлагает свою руку и сердце изобретателю, способному создать наиболее эффективную инновационную дань уважения механическому гению великого человека. Появляются несколько претендентов, каждый из которых предлагает механическое устройство, якобы более чудесное, чем предыдущее. Таким образом, в подтексте истории, ставшем явным в последней главе, Лютес [Пэрис] последовательно предлагает себя ряду политических идеологий, прежде чем найти своего рода идеал. Для автора было типично то, что он без колебаний перепечатал рассказ даже после того, как террор разрушил надежды на счастливый конец, в котором текст, прежде всего, предвкушает прекращение массовых убийств.
С точки зрения настоящей антологии и ее контекста, основной интерес рассказа представляет не столько его своеобразная политическая аллегоризация, сколько изобретательность в изображении изобретателей и их изобретений, к которым относятся замечательный летательный аппарат, а также два автомата. Хотя они и не совсем новаторские — автор включает в себя ироничный список прецедентов летательной машины, и первый из двух автоматов носит то же название, что и одно из устройств, сконструированных между 1737 и 1742 годами плодовитым создателем автоматов Жаком де Вокансоном, - они, тем не менее, являются заметными улучшениями в своих моделях и неизбежно воплощают большой энтузиазм по отношению к технологическому прогрессу и его потенциальным социальным выгодам. Автомат, который в конечном итоге выигрывает приз, поразительно символичен как в этом смысле, так и в своем скрытом политическом подтексте.
Следующий выпуск антологии представляет собой набор из шести юмористических рассказов, взятых из сборника под названием Фантасмагории: стремительные истории [Фантасмагории: стремительные истории] (1887), которые продолжают богатую традицию юмористической спекулятивной фантастики, начатую Пьером Вероном и продолженную Эженом Мутоном. Сборник вышел под псевдонимом Жан Рамо, псевдонимом Лорана Лабега (1858-1942), который ранее появлялся в сборнике Фантастических поэм (1883), также фигурирующем в романе Сатира (1887), впоследствии появившаяся во многих других романах, стихотворениях и рассказах, в основном эротической направленности, многие из них фантастические. Настоящие истории демонстрируют типично непочтительное отношение к будущим возможностям, но примечательны своим неистовым минималистичным стилем, который сам по себе стремится к определенному футуризму.
“Бессмертие”, появившееся в популярном журнале "Нос Луазира" в двух частях в 1908 году под псевдонимом Режи Вомбал, представляет собой гораздо более экстравагантную историю, несколько грубо составленную, как и следовало ожидать от довольно низкопробного периодического издания. Подпись, похоже, больше нигде не появляется, и ничего не известно о личности человека, скрывающегося за псевдонимом. Нет ничего невероятного в том, что это была его единственная публикация, учитывая неуклюжесть ее композиции; если это так, то она была замечательной с точки зрения неустанного развития своей иронично-мрачной темы, и ее финальный образ, несомненно, поразителен. Хотя это не отклоняется от основной порочности давней литературной традиции, которая настаивает на представлении бессмертия как чрезвычайно смешанного благословения, это развивает эту идею с необычайно веселым пылом, что делает ее достойной внимания, несмотря на ее недостатки.
“Машина в галопе” Жоржа де ла Фушардьера (1874-1946), переведенная здесь как "Скачущая машина", впервые появилась в виде фельетона в "Paris-Sport" и была переиздана Альбеном Мишелем в виде книги под этим названием в 1910 году; она была переиздана в 1919 году под названием "L'Affaire Peau-de-Balle". Новелла выдержана в том же юмористическом ключе, что и "фантасмагории" Жана Рамо, хотя ее центральная тема больше напоминает историю Ногаре. Его юмор и сатира обновлены, опираясь на слегка нетривиальные шутки и широко используя обширные ресурсы двусмысленности, предоставляемые современным арго. Гоночные газеты не были известны тем, что использовали фельетонную беллетристику, но Ла Фушардьер обладал замечательной квалификацией, чтобы адаптировать художественную литературу к этой среде, и делал это со значительной быстротой, с намеренно плохим вкусом, рассчитанным на то, чтобы понравиться аудитории, не известной литературными интересами. История также четко вписывается в богатую традицию повествований с участием автоматов в злобно-сатирической манере.
1 Короткий роман “Эробань 32”, завершающий антологию, является одной из серий футуристических фантазий, опубликованных в популярном периодическом издании "Лекции для чтения" в течение десятилетия после окончания Великой войны. Два ранних произведения Рауля Биго представлены в антологии “На грани конца света” (2016), и Биго продолжал сотрудничать с одним из авторов “Эробань 32”, Э. М. Лауманном, над другим коротким романом, "L'Étrange matière", в 1921 году и над новеллой "Le Visage dans la glace" [Лицо в зеркале] в 1922 году. Еще один автор, фигурирующий в На пороге конца света “Полковник Ройе" также опубликовал фантастический сериал для периодического издания в 1926 году под другим своим псевдонимом, Макс Колрой. Соавтор Лауманна по “L'Aérobagne 32”, иллюстратор Анри Ланос, также был автором книги “Луазиры”, в которой он опубликовал новеллу в сотрудничестве с Жюлем Перреном "Мир вокруг мира" (1910)2. Впечатление общности и преемственности интересов может быть расширено в отношении настоящей коллекции замечанием о том, что Э. М. Лауманн и “Жан Рамо" оба были постоянными посетителями собраний гидропатов в Le Chat Noir в 1880—х годах - Лауманн помогал оформлять кафе - и, вероятно, были знакомы.
“Э. М. Лауманн”, который, по-видимому, был крещен Чарльзом-Эрнестом Лауманном (1863-1928), был одним из многочисленных писателей, чьи литературные амбиции зародились в эпоху гидропатов, под влиянием этого сообщества, но которые в конечном итоге перешли к производству коммерческой популярной художественной литературы и сохранили с тех пор сильный интерес к спекулятивным материалам, что пропагандировалось в Le Chat Noir в выступлениях Шарля Кро и Альфонса Алле, среди прочих. Лауманн много писал в соавторстве, еще одним случайным автором для roman scientifique, с которым он работал, был Рене Жанн. Похоже, он зарабатывал на жизнь в основном как журналист, хотя в 1890 году участвовал в научной миссии в Сенегал, а также работал сценографом в театрах — вероятно, включая "Гран-Гиньоль", для которого он превратил несколько рассказов в короткие пьесы, — прежде чем применить свои навыки в этой области для работы в кино. Большая часть его художественной литературы была написана под псевдонимом, и ее полный объем, вероятно, остается неизвестным.
Лауманн, предположительно, был основным автором текста “L'Aérobagne 32”, который был переиздан в виде книги в 1923 году, хотя Анри Ланос (1859-1929), плодовитый создатель футуристических иллюстраций в традициях Альберта Робиды, предположительно, предоставил идеи для повествования, а также иллюстрации. История типична для мелодраматической приключенческой фантастики, на которой Лауманн специализировался в 1920-х годах, в первую очередь отличаясь графическим изображением одноименной воздушной тюрьмы—громадины - поразительного, хотя и сомнительно экономичного предложения по будущей пенитенциарной реформе. Сюжет вопиюще нелепый, явно разработанный специально для размещения и развития этого центрального образа, и он страдает от банального фельетонного недостатка в чрезмерно поспешном завершении — предположительно, созданного по мере приближения крайнего срока сдачи копии, — но история представляет собой интересную иллюстрацию воздействия, оказанного Великой войной на французское воображение, и переплетения отношения к современному технологическому развитию с отношением к сохраняющейся угрозе немецких политических амбиций.
Хотя это не отражает современные события так, как новелла Франсуа-Феликса Ногаре — действительно, трудно представить большее стилистическое отличие, — “Эробань 32” отражает современные проблемы в столь же драматичной манере, с добросовестной причудливостью, в которой почти таким же образом используются символические технологические артефакты. В обоих произведениях символические летательные аппараты постигает одинаковая страшная участь, но и в обоих произведениях марш научного и социального прогресса продолжает свой героический неумолимый рывок вперед.
Перевод "Мир реальных событий" был сделан с копии издания 1790 года, размещенной на веб-сайте Gallica национальной библиотеки. Переводы из Фантасмагорий были сделаны с галлицкой версии второго издания тома Оллендорфа 1887 года. Перевод “Бессмертия” был сделан с версии, воспроизведенной в разделе “Интроверсии” бесценного веб-сайта Жан-Люка Бутеля Sur l'autre face du monde. Перевод "Машины галопирующего" был сделан с копии Лондонской библиотеки переиздания Альбена Мишеля 1919 года, озаглавленного L'Affaire Peau-de-Balle. Перевод “L'Aérobagne 32” был сделан с gallica копий соответствующих выпусков Лекций для чтения.
Брайан Стейблфорд
François-Félix Nogaret: Зеркало нынешних событий, Или Красота по самой высокой цене
(1790)
Если вы хотите только развлечь себя, прочтите меня. Если вы хотите просвещать людей и служить им, перейдите к последнему примечанию к этой работе, прочтите ее и следуйте моим советам. Таким образом, синим кающимся, серым кающимся, белым кающимся, зеленым кающимся и всем маскам этого вида будет меньше причин для страха.
Моему другу М. Лешево
Клерк в департаменте Буле3
Будьте покровителем прелестной Сиротки, о которой идет речь в этой маленькой эротико-политико-патриотической истории, произошедшей в 4400 году юлианского периода, или вульгарном 3790 году, плюс-минус 4 года, в чем вы можете очень легко убедиться. Ты настолько скромен, что будешь очень удивлен, обнаружив себя объектом посвящения, как будто у тебя нет права претендовать на такую честь, но я знаю, что у тебя их больше, чем одна. В течение длительного времени вы оправдывали, с таким же рвением, как и с умом, розничную торговлю, вверенную вашим заботам, и все же я не вижу, чтобы вы фигурировали в красной книге. Вы больше не занесены в зеленую книгу, хотя всегда были очень почетны; очевидно, орден - это сокровище. Наконец, ваше имя даже не встречается в провинциальных бухгалтерских книгах ежегодного вознаграждения за оказанные услуги ... или которые будут оказаны. Услужливый труженик пера, не имеющий полноценной роли на Авансцене, где вы, тем не менее, фигурируете как одно из главных действующих лиц, если вам попадались то тут, то там несколько мелких мелочей, от признания которых честность не могла отказать, вы быстро избавлялись от них, предлагая их своим гостям. Мы называем это крохами сборщика налогов. Большие куски заставили бы вас покраснеть... Поэтому ты можешь ясно видеть, мой старый товарищ, что, поскольку честь всегда служила тебе проводником, вполне справедливо, что я предпочел тебя многим другим, кого я знал.
В свое время я был похож на вас; я гордился этим; но вдобавок я прямо говорил правду. В результате пострадала моя маленькая семья; мое начальство приняло меня за аммонитянина, а бог Молох проглотил моих детей. В то время на моем столе лежало трогательное письмо, золотое письмо достойного пастора Сормерии,5 в красивой рамке из богемского стекла, под видом молитвы или канона, содержащее сакраментальные слова, которые назидают меня и в то же время призывают к трезвости. Моя философия соответствует этому, и для патриотизма большая честь подавать вам обед Демокрита в сосуде Туберона.6
Твой друг,
Félix Nogaret
Счастливы те люди, которые спят, когда им не снятся плохие сны! В то время как Камю, Ламет, Менус и Гупилы бродят в мечтах среди красот, помещенных Монтескье в букеты Гниды, или по цветущим берегам прозрачных ручьев, которые протекают через эти прекрасные места, де Сез, Казале, Морис и Мирабо-убийца встречаются на берегу Стикса с Алекто, Мегерой и Тисифо. Эти последние браки освещены факелом Эриний, поэтому дети одного и другого так же различны, как черное и белое.
Я, преждевременно ставший инвалидом из-за того, что создал свой рай, не путешествую, когда сплю ни с Монтескье, ни с Макиавелли. Мое воображение, менее активное, чем в прошлые времена, больше не предлагает мне ничего, кроме пыльных книг, стола и бумаги, с сотней глупостей и всем интеллектом мира в корнете; мне решать, выбрать одно или другое. Печальное состояние!
Неважно. Вы недавно видели, что Солон не побрезговал показаться мне. Тогда я был в постели. Ему было приятно застать меня на этот раз за работой. “Сейчас все идет хорошо”, - сказал он мне, а затем погрузился в мрачное молчание...
Я, едва начавший облекать свои мысли в красивый ораторский стиль в соответствии с советом божественного ревенанта, был слегка удивлен, увидев, что он ничего не говорит мне. Я смотрел ему в глаза; я нетерпеливо ждал, когда из его уст вырвутся какие-нибудь из тех сладких речей, которые раздувают нашу самооценку, но моя чрезмерная вежливость, результат старой привычки подчиненного придворного, заставила меня совершить глупость, которую он затаил на меня.
“Мне кажется, - сказал я ему, “ что у тебя что-то на уме...”
“Несомненно”, - сказал он. “Откуда вы взяли, что я был кем-то меньшим, чем философ? Что это за нелепое обращение, в котором меня всерьез или легкомысленно называют монсеньером? Монсеньер, это я! Вы с ума сошли? Катон, который не смеялся, подумал, что письмо адресовано Сарданапалу. Может ли человек, избранный своими собратьями, чтобы дать им возможность пользоваться преимуществами равенства, претендовать на титул, разрушающий услуги, которые он им оказывает? Есть ли что-нибудь более лестное для него, чем статус благодетеля человечества или слуги отечества? Разве ты не знаешь, что Минос, давший закон Криту, покраснел бы, услышав, что его называют Милордом? Ликург поделился с нами этим наблюдением и сказал, говоря о себе, что, потеряв зрение за правое дело, он предпочел бы, чтобы его называли негодяем с сомнительной репутацией”.7
“Прости меня”, - сказал я ему. “Я думал, что такой образцовый законодатель, как ты, не будет чрезмерно озабочен титулом, который я тебе дал, но я подумал, что обязан им потомку Кодра, царей Пилоса и двоюродного брата Писистрата”.
“Снова глупость. Я мог бы править, но не хотел этого. Будь без низости, поскольку я был лишен гордости. Мой адрес: Солон, торговец в Элизиуме. Помните об этом. В любом случае, эта подписка - едва ли не единственное, что заставило нас посмеяться над вами. В целом было установлено, что вы хорошо отзывались об отцах-призывниках ”.
“Тем лучше, ибо я опасался, что меня могут упрекнуть в том, что я не отличил Филиппа от Жана-Франсуа,8 поскольку это правда, что не все они друзья отечества. Но умеренность - это хорошо, поэтому я приветствую защитную гвардию, которая противостоит образу действий мономахитов и которая, будучи исполненной гуманности, сохранила светильник Святого рыцаря, слуги Бога мира, всегда вооруженного, чье поведение в Сенате, как говорят, не что иное, как евангельское. Люди закричали: ‘Занавес!’ Однако я не вижу, в чем его можно упрекнуть. Один философ заметил, что в то время, как один народ становится цивилизованным, другой становится варваром. Поскольку мавры теряют вкус к пиратству, поскольку в настоящее время они отказываются от жизни за счет своих врагов и хотят предоставить свободу рабам, законы равновесия требовали, чтобы самая процветающая нация в Европе вернулась к рабству, чтобы с божественными людьми, занимающимися искусством, и полезными людьми, работающими на земле, обращались как с собаками, и чтобы корсары страны завладели всеми галеонами.
“Но давайте оставим этих честных людей в стороне и поговорим о чем-нибудь другом. Ответьте, пожалуйста, на один вопрос, который я должен вам задать. Если бы бедный народ, попавший в беду, вздыхающий о свободе, которому угрожают железом и смертью, обратился за помощью к афинянам в то время, когда ты был их советником и никто не действовал без твоего одобрения, что бы сделал?”
“Я бы немедленно отправил им столько людей, сколько они запросили”.
“Да, но что, если бы вы тоже оказались в таких ужасных трудностях, что у вас не было бы более чем достаточного количества людей, чтобы присматривать за защитой ваших очагов?”
“Это полностью меняет дело. В таком случае мое сердце пострадало бы, потому что, поскольку первым из обязанностей является любовь к отечеству, я не смог бы подвергнуть опасности свой, не будучи преступником. Но я бы не хотел, чтобы просьба моих братьев, оставшаяся без ответа, заставила их предположить убийственное безразличие с моей стороны. Я бы, вероятно, сделал то, что сделали карфагеняне через триста лет после моей смерти”.
“И что же это было?”
Этот вопрос, характеризующий мое невежество, заставил Солона покраснеть от основания подбородка до самого затылка.
“Карфаген, - сказал он мне, - пораженный бесстрашным Агафоклом, был предан внутри недостойным Бомилькаром, одним из его военачальников. Тир, осажденный Александром, сообщил карфагенянам о крайности, в которой оказались его жители. Карфаген немедленно отправил к ним депутацию из тридцати своих главных граждан, чтобы объяснить, какое огорчение он испытывал из-за невозможности прислать им войска. ‘По крайней мере, сохрани от вражеского меча, ’ говорили тирийцы, - то, что нам дороже всего на свете...’
“Этот язык был понят. Карфаген увидел, как его посланники вернулись с группой женщин, детей и стариков из города-просителя. Богам не потребовалось много времени, чтобы вознаградить их за этот поступок. Агафокл удалился, и Бомилькар был распят.”
“Это прекрасные чувства с обеих сторон”, - сказал я Солону. “Я огорчен, видя, что этот превосходный пример прошлых веков не всплыл в нашей памяти, но должен сказать, что в течение некоторого времени любая история древних народов, особенно история республик, рассматривалась нами практически как басни. Изобразительное искусство погрузило нас в сон. Теперь, когда звуки боевой трубы, протрубленной аббатом Мабли, сменились сладкой музыкой флажолета Фонтенеля, люди в целом начинают думать по-другому.”
“Я могу в это поверить. В данный момент, я не сомневаюсь, вы снова пишете о преимуществах ливреи; лучшего нельзя придумать, и я поздравляю вас с этим ...”
Поскольку в тот момент я был занят чем-то совершенно отличным от того, что предполагал Солон, хорошее мнение, которое он имел обо мне, заставило меня устыдиться так же, как молодую женщину, перед которой говорят о сокровище, которое она потеряла.
“Такое поздравление, “ сказал я ему, - не застало бы Камиллов и Прюдомов в растерянности; что касается меня...”
“Что! Что же ты тогда делаешь?”
“Я забавляюсь, доказывая, что Земля - это животное. Теренция не побрезговала улыбнуться этой философской безделице, и я подхватываю ее”.9
“Очень жаль. Что это за другие каракули?”
“Еще одна история. Вы, кажется, очень удивлены. Однако я не первый, кто развлекался, сочиняя их во время общественных бедствий и даже во время ужасов чумы. Этот человек, возможно, представлял бы некоторый интерес; он приобретал облик, не чуждый нынешним обстоятельствам. Умный читатель нашел бы в нем аналогии более лестными для ума, чем грубая правда; но у меня не хватило смелости продолжить.”
“Почему бы и нет?”
“Потому что любовь к рабству - это эпидемическая болезнь среди нас. Поскольку гоблины, призраки, привидения и все адские духи не смогли помешать моим недавним публикациям дойти до вас в царствах Плутона, вы знаете, что я сделал, чтобы излечить праздных.”
“Разве их число не уменьшилось?”
“Напротив, я считаю, что оно усиливается. Это привело меня в плохое настроение; именно это заставило меня отложить в сторону эту поучительную вещицу ”.
Солон протянул руку, чтобы выяснить, что я имел в виду.
“Извините меня, ” сказал я ему, - титул не расположит вас в его пользу. Это вопрос девственницы, которая предлагает себя тому, кто больше заплатит. Однако, по правде говоря, было бы неправильно делать из этой статьи тайну при вас; когда-то прекрасный пол не был к вам равнодушен. Ты сочинил достаточно непристойных песен, что доказывает, что ты любил и женщин... и вино!”
“Согласен. Оба сформировали нравы, смягчая страсти; я всегда критиковал только излишества. Вы выводите женщину на сцену? Тем лучше: правда будет для нее приятнее ”.
Ему не потребовалось много времени, чтобы удовлетворить свое любопытство.