Левина Таня Александровна : другие произведения.

Клон: за и против. Проблемы клонирования человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.44*6  Ваша оценка:


   Т. Лев
   КЛОН: ЗА И ПРОТИВ? ПРОБЛЕМЫ КЛОНИРОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
   (научно-популярная статья)
  
   "Земные люди произошли от инопланетян путем клонирования!" - так утверждают члены ордена Раэлитов. Раэлиты являются основателями таинственной организации, частной компании "Clonaid", которая находится во Франции. Некие анонимные источники щедро финансируют эксперименты по клонированию человека на базе этого крупнейшего научно-исследовательского института. Однако точное местонахождение клинических лабораторий "Clonaid" неизвестно. Медперсонал клиники также принадлежит к религиозной секте Раэлитов и самоотверженно помогает появлению на свет детей-клонов.
   "Таких детей в мире уже пятеро", - утверждают уполномоченные представители компании "Клонэйд" (более подробно об этом - далее).
  
   Д-р Антинори открыто заявил, что готов клонировать детей
   .
   Проблема клонирования человека занимает умы многих ученых на планете. Некоторые специалисты - в частности, итальянский профессор Северино Антинори, американский профессор Панос Завос и другие - уже сейчас пытаются использовать био-технологию клонирования с целью получения детей-клонов для бездетных семей.
   Итак, скандально известный врач Северино Антинори, католик, объявил о своей готовности начать подобные опыты в Риме в 2004 году. Доктор заявил, что к нему уже обратились 600 пациентов, страдающих бесплодием и желающих получить ребенка путем клонирования. Итальянский врач ученый не склонен шутить - он обладает необходимыми для таких исследований опытом и оборудованием.
  
   А кто спонсирует запрещенные эксперименты?
  
   Правительство одного из средиземноморских государств, пожелавшее остаться неизвестным, обещало поддержать научные исследования, которые д-р Антинори уже начал в октябре 2004 года. Доктор решительно настроен клонировать человеческие существа на базе своей клиники и, возможно, в дальнейшем поставить эту методику "на конвейер". Многие ученые мира отреагировали весьма гневно на подобные заявления. Международный Академический Союз, в который входят более 80 академий и научных организаций, обратился к ООН с требованием запретить клонирование человека.
  
   И ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, сегодня на Земле проживает уже пятеро клонированных младенцев!
   "Все из пятерых детей-КЛОНОВ родились в стенах нашей клиники. Малыши целиком полноценны и здоровы!" - так утверждает французская "фирма-производитель", компания "Clonaid".
  
   Клон Ева - первая клонированная особа женского пола на Земле!
  
   0x08 graphic
Со слов директора компании "Clonaid", доктора Брижит Буаселье, первый в мире клон живет в Израиле. Мадам Буаселье объявила о рождении девочки-клона в Майами (США). Символична и дата рождения уникального младенца - 26 декабря прошлого (2004) года, то есть один из дней Рождества Христова. Компания, которая впервые заявила о создании первого в мире человеческого клона, сообщила, что клонированная девочка по имени Ева чувствует себя хорошо и в настоящее время проживает в Израиле. Однако, рекорд не может быть установлен. Независимая Комиссия Ученых Экспертов до сих пор не имела возможности определить генетическую идентичность матери и ребенка. В сущности о Еве ничего не известно. О матери Евы компания "Клонэйд" также не предоставляет никакой информации. Известно лишь, что она американка, и ей 31 год.
  
   Суд по делу опеки над клоном разбит в пух и прах!
  
   Заявление компании "Clonaid"" привело к возбуждению и полному развалу судебного дела по этому поводу, которое уже состоялось в Соединенных Штатах. Обвинение против компании было выдвинуто юристом из Майами Бернардом Зигелем. Он заявил, что если "Clonaid" и в самом деле создала клон ребенка, то над девочкой должна быть установлена государственная опека для защиты ее прав. Глава компании доктор Брижит Буаселье под присягой подтвердила, что девочка, о которой идет речь, действительно появилась на свет путем клонирования клеток собственной матери, малышку назвали Евой и в настоящее время она живет со своими родителями в Израиле.
  
   Мировой рекорд клона человека пока не зарегистрирован!
  
   Представители компании "Clonaid" в качестве ответчика заявили суду штата Флорида, что ребенок, проживая с родителями в другой стране, находится вне юрисдикции этого суда. Суду было также заявлено, что по условиям контракта между фирмой и клиентом, "Clonaid" больше не поддерживает никакой связи с родителями Евы. Иначе в противном случае ребенок мог бы быть идентифицирован и насильно отобран властями либо похищен фанатами, конкурентами или с целью выкупа. Именно поэтому родители Евы не хотят давать согласие на анализы ДНК, желая сохранить свою анонимность. Судья Джон Фрусианте предупредил администрацию Clonaid" о возможных неприятных последствиях. "Вы не можете безнаказанно клонировать человека", - заявил он.
  
   Но все-таки, почему члены ордена Раэлитов верят, что "земные люди произошли от инопланетян путем клонирования"? Какие основания послужили их убеждениям? Дар клонирования клетки достался нам от Высшего Космического Разума, поясняют Раэлиты. Так или иначе, но несомненно то, что частная компания "Clonaid" (Клонэйд), действительно была основана религиозной сектой Раэлитов и находится во Франции. Ее название "Clonaid", что в переводе с английского означает "Клон-помощь", говорит само за себя. Раэлиты утверждают, что их главная миссия гуманна и безобидна - это помощь бездетными супругам в виде искусственного создания ребенка на базе обычной клетки одного из родителей путем клонирования.
  
   Военно-стратегическая заинтересованность?
   Как уже упомянуто, компания щедро финансируется из неизвестных источников. Не исключены военно-стратегические интересы данных спонсоров в развитии программ клонирования людей. Точное местонахождение данного научно-исследовательского института строго засекречено, как и все сведения о ее сотрудниках, кроме администрации. Однако, есть сведения, что рабочие места и некоторые лаборатории ученых находятся на территории одного из крупнейших монастырей на Юге Франции, вход на территорию которого для обычных людей и туристов невозможен. До сих пор ни одному журналисту не удалось туда попасть.
  
   Желанный налогоплательщик
   Французская Национальная Налоговая Инспекция утверждает, что все фирма "Клонэйд" аккуратно платит весьма существенные налоги и жертвует на благотворительность огромные средства. Поэтому к данной компании никаких претензий нет. Нет претензий и у экологов. По непроверенным данным, монастырю Раэлитов принадлежат весьма обширные угодья, и не только во Франции. Отдельные организации Евросоюза требуют выплату налогов не только Франции, но и всей Европе - ввиду особого вида деятельности и глобальности исследований этой организации.
  
   ЧТО ЖЕ ТАКОЕ КЛОНИРОВАНИЕ?
   Отвечает Лорд Мэй, президент Королевского общества Медицины, Великобритания.
  
   Клонирование (репродуктивное) - это искусственное воспроизведение в лабораторных условиях генетически точной копии любого живого существа. У женской особи берется яйцеклетка, из нее микроскопической пипеткой вытягивается ядро. Затем в безъядерную яйцеклетку вводится любая клетка, содержащая ДНК клонируемого организма. Фактически, она имитирует роль сперматозоида при оплодотворении яйцеклетки. С момента слияния клетки с яйцеклеткой начинается процесс размножения клеток и рост эмбриона. Различают два типа клонирования - репродуктивное и терапевтическое клонирование.
  
   Терапевтическое клонирование - это то же клонирование, но с ограниченным до 14 дней сроком роста эмбриона. Терапевтическим такое клонирование названо только потому, что образующиеся в течение первых 14 дней эмбриональные клетки могут в дальнейшем широко использоваться в медицине для терапии многих серьезных и пока неизлечимых заболеваний. Дело в том, что в эти 2 недели происходит бурное деление клеток и роста эмбриона или, как говорят специалисты, "бластоциста". Такие клетки будущих органов названы "эмбриональными стволовыми клетками".
  
   Терапевтическое клонирование - медицина "запасных частей"?
   Эмбриональные стволовые клетки - это, как уже указано, родоначальники клеток почти всех тканей и органов взрослого человека. Эмбриональные стволовые клетки способны в дальнейшем превращаться в специфические тканевые клетки отдельных органов: сердца, почек, печени, поджелудочной железы и т.д.. По мнению большинства ученых, после 14-дневного срока в эмбриональных клетках начинает также развиваться центральная нервная система. Такой двухнедельный конгломерат образующихся эмбриональных клеток ( он же эмбрион, или бластоцист) уже следует считать отдельным живым существом. На 15-й день процесс размножения клеток прерывается, если только эмбрион не будет имплантирован в тело будущей потенциальной матери.
  
   Эдди Лоренс: Будущее медицины: фабрика "запчастей" человека?
   Развитие многих направлений медицины ближайшего столетия будет базироваться на использовании эмбриональных стволовых клеток. Они были известны эмбриологам давно, но такие клетки уничтожались (например, в абортариях). За последние десятилетия была разработана не только биотехнология искусственного получения эмбриональных стволовых клеток путем клонирования, но и созданы специальные питательные среды для выращивания из них живых тканей.
  
   Практическая польза клонирования: Банк клеток?
   Разработка биотехнологии получения в большом количестве стволовых клеток даст возможность медикам лечить многие до сих пор неизлечимые заболевания. В первую очередь, это диабет, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие), болезни сердечной мышцы (инфаркты миокарда), болезни почек, печени, заболевания костей, крови, а также рак, СПИД и др..
  
   Выращивание здоровых органов
  
   Новая медицина будет базироваться на двух основных процессах: на выращивании здоровой ткани из стволовых клеток и пересадке такой ткани на место поврежденной или больной. В основе метода создания здоровых тканей лежат два сложных биологических процесса: первоначальное клонирование человеческих эмбрионов до стадии появления "стволовых" клеток и последующее культивирование таких клеток и выращивание на питательных средах необходимых тканей и, может быть, органов. Вот только неясно, насколько легко "вырастить" человеческие органы в пробирке?
  
   Консервация донорских клеток
  
   Так, Профессор Вячеслав Тарантул из Москвы предлагает с момента рождения любого ребенка создавать из эмбриональных клеток (например, его же пуповины) банк стволовых клеток каждого ребенка. Через 40-50 лет при заболевании или повреждении каких-либо органов и тканей из этого банка всегда можно будет вырастить замену поврежденной ткани, причем генетически целиком идентичную этому человеку. Никаких чужеродных донорских органов и трансплантаций в таком случае не нужно. Есть оптимизм, что такие органы не будут отторгаться, а приживаемость будет максимальной. Ученые из России (например, академик РАМН Н.П.Бочков и тот же профессор В.З.Тарантул из московского Института молекулярной генетики) вообще-то не любят употреблять выражение "терапевтическое клонирование" и скромно предпочитают называть этот процесс "клеточным размножением".
  
   Репродуктивное клонирование человека
  
   Если процесс размножения клеток, полученных в результате клонирования (в том числе в терапевтических целях), не будет остановлен на предельном 14-дневном сроке, и эмбрион будет помещен в организм женщины, то такой эмбрион превратится в плод и в дальнейшем в ребенка. Таким образом, при специальных условиях "терапевтическое" клонирование может "незаметно" превратиться в "репродуктивное". Достаточно найти для этого потенциальную мать, которая даст свое согласие на вынашивание и рождение клона.
  
   Что такое клонирование животного?
  
   Клонирование животного - это искусственное воспроизведение в лабораторных условиях генетически точной копии животного. Клонированию успешно подвергаются некоторые животные, в том числе мыши, овцы и свиньи. Овечка Долли, появившаяся на свет в Эдинбургском институте Рослин, - пример первого успешного клонирования крупного млекопитающего. Однако все попытки клонировать примата (обезьяну) пока что заканчивались неудачей.
  
   Легко ли производить репродуктивное клонирование?
   Клонирование людей? "Все очень просто!"
  
   - заявила Международная группа ученых, которая занимается изучением генетики человека. Но неужели человека действительно воссоздать столь легко?
   "ДА. Клонировать человека, может быть, гораздо проще, нежели клонировать животное,"- подтвердили ученые. НО ПОЧЕМУ?
  
   Клонирование животных имеет серьезные трудности!
  
   Отгадка может быть связана может с одним специфическим геном, ответственном за контроль над развитием клеток. Исследователи обнаружили принципиальную генетическую разницу животных и человека, когда изучали эволюцию генов. Это различие появилось примерно 70 миллионов лет тому назад у самых древних предков человека, - приматов, которых уже можно назвать человеком. Этот ген возник для того, чтобы помогать контролировать размер зародыша в чреве матери.
  
   "Ген контроля роста" эмбриона.
  
   Во время нормального воспроизведения потомства копия этого гена передается от одного из родителей плоду. Однако у многих животных, в отличие от людей, один из этих генов исчезает. Процесс клонирования воздействует на оставшийся активный ген. В результате он не может работать надлежащим образом, и клонированный эмбрион развивается стихийно, а именно без контроля его массы, размера и других жизненно важных показателей.
   Чем крупнее и сложнее животное, тем труднее его клонировать!
   Многие клоны животных очень рано умирают или рождаются с генетическими изменениями. Они также часто болеют раком. 40 процентов всех доселе клонированных особей рождались просто физически неполноценными. Пример: у клонов овец лишь менее одного эмбриона из 300 развивается нормально! И даже самая известная в мире клонированная овечка Долли, которая родилась внешне здоровой, сейчас страдает от генетических проблем - она быстро стареет и набирает лишний вес.
  
   Эликсир вечной молодости или ген старения?
  
   "Ген старения передается через X-хромосому человека!" - заявил доктор Ян Стессен  из бельгийского Университета Лювена.- Мы нашли генетический механизм, влияющий на долголетие и возможность не-старения. Данные указывают на X-сцепленное наследование, - пишет он в своей статье в британском научном журнале "Ланцет". - Мы обнаружили особые участки ДНК на концах хромосом - теломеры, - которые перелаются по наследству и влияют на продолжительность жизни. Их свойства передаются по наследству. С каждым делением клетки теломеры постепенно уменьшаются. Чем больше их изначальный, заложенный генами размер, тем дольше может прожить человек. Это не единственный ген, отвечающий за продолжительность жизни. И все же.... мы нашли ключ к долголетию и вечной молодости".
  
   А смогут ли ученые не повредить этот ген, пусть даже случайно, при клонировании человека?
  
   В чем опасность клонирования человека?
  
   Медицинский аспект. Хотя кто-то заявляет, что клонировать человека легче, чем животное, на самом деле это далеко не так! По словам исследователей, устройство яйцеклеток всех приматов, включая человека, несмотря на различия, имеет и целый ряд сходных особенностей. Эти особенности делает их клонирование практически невозможным с медицинской точки зрения. Не случайно попытки клонировать наших предков-приматов вообще пока еще ни разу не удались! Как уже было замечено, большинство клонов млекопитающих умирают в юном возрасте или рождаются с генетическими мутациями. Многие из клонов заболевают опухолевыми и другими неизлечимыми заболеваниями. Пока из всех полученных клонов только 60 процентов родились жизнеспособными.
  
   Клонирование человека представляет опасность для здоровья матери и ребенка!
  
   Таким образом, многие ученые считают, что клонирование человека может оказаться практически неосуществимым по биологическим причинам. По крайней мере, клонирование невозможно без ущерба для здоровья и долголетия клона. Нет гарантии, что клон человека в будущем не столкнется с непредвиденными проблемами. Сможет ли он иметь собственное потомство? Какова будет продолжительность жизни клона? Не будет ли человеческий клон стариться также быстро, как бедная овечка Долли?
  
   Права детей-клонов не защищены!
  
   Морально-этические проблемы клонирования
  
   Моральные проблемы, связанные с клонированием детей, вообще трудно переоценить! Существует и ряд других проблем, например, социальный. Каковы психологические аспекты его адаптации в обществе? Не будет ли он чувствовать себя ущербным, не таким как все? Каким будет диапазон его интеллектуального развития? Кто гарантирует тайну происхождения такого ребенка? А ведь эти дети могут появиться на свет у случайно подобранных матерей, притом абсолютно без участия отца! Очевидно одно: права детей-клонов не защищены! Если клонированные дети будут расти и развиваться, где уверенность, что они окажутся в порядочных полноценных семьях? По сути они беззащитны и могут стать легкой добычей торговцев органов для трансплантации, а также для аморальных личностей, занимающихся продажей детей в рабство, порноиндустрию и т.п.
  
   Кто защитит этих детей?
   Генетическое рабство?
  
   Просто предположим: а что, если имплантация эмбриона происходит без согласия женщины? Путем обмана и мошенничества? Под гипнозом? Силовыми способами? За материальное вознаграждение? Ведь не секрет, что в мире пока еще существует нищета и человеческое рабство. В первую очередь "рабами" могут стать наименее защищенные слои населения, то есть женщины и дети, и как правило, из слабо развитых стран. Незаконное использование женщин в качестве суррогатных матерей известно давно. Клонирование человека может стать особо изощренным видом суррогатного материнства. Клонирование Homo Sapiens - это явное потенциальное нарушение прав человека, а именно прав и матери, и ребенка. Ведь и мать, и младенец легко могут быть использованы в качестве генетического материала.
  
   Дубль по заказу?
  
   Почему клонирование человека вызывает столько дискуссий и возмущения? Проблема очевидна. Возможность создания точной генетической копии любого человека "по заказу" дает превосходные возможности использовать клон в качестве донора органов именно для данной особы. Назовем его заказчиком, или клиентом. Достаточно заплатить фирме, предоставить им одну-единственную (не-половую) клетку и подождать девять месяцев. Это выглядит куда надежнее, чем "выращивание" органов на основе эмбриональных стволовых клеток в пробирках со специальными средами. Такие органы идеально совместимы с тканями клиента. Их приживаемость должна быть 100-процентной! И правда, почему бы за деньги не продлить себе жизнь, заменив износившиеся органы на новенькие "запчасти"!? Итак, человечество достигло новейших био-технологий получения живых материалов для лечения и омоложения состоятельных клиентов. Все великолепно, кроме одного "пустячка": поставщиком этих материалов может стать беззащитный ребенок, ЧЕЛОВЕК-КЛОН!
   СПРАВКА: в Великобритании репродуктивное клонирование детей запрещено и карается тюремным заключением сроком до 10 лет.
  
   Военно-стратегические цели и шпионаж
  
   Не нужно смотреть научно-фантастические фильмы, чтобы представить себе, что станет с планетой, если клонирование человека когда-нибудь станет относительно "дешевым" и будет поставлено на поток. А что, если миллионы одинаковых суперменов, солдат-близнецов, не знающих ни отца, ни матери, не имеющих никаких моральных ценностей, не знающих ни жалости, ни сострадания, запрограммированные только на одно - убивать, -промаршируют идеальными шеренгами по площадям и улицам? А заранее выращенные и спрятанные до времени двойники политических лидеров, президентов, вождей? А все тот же промышленный и военно-политический шпионаж путем внедрения двойников? Что станет с нами тогда?
   А ЧТО НОВЕНЬКОГО У АМЕРИКАНЦЕВ? ГУМАННЫЙ (?) ВАРИАНТ ИДЕИ КЛОНИРОВАНИЯ:
   Ученые американской компании "Advanced Cell Technology" (ACT), или "Передовые Клеточные Технологии", впервые в истории человечества также сумели клонировать человеческий эмбрион. ACT - частная компания, поэтому ее не касается федеральный закон США, запрещающий тратить деньги налогоплательщиков на клонирование человеческих существ. Впрочем, представители компании отрицают, что намерены использовать свои достижения для клонирования человека. Их главная цель - найти способы лечения тяжелых заболеваний, таких, как болезни Паркинсона (старческий маразм) и Альцгеймера - утверждают они.
  
   "Для нас клон - не человек, а источник здоровья! "
  
   Так заявляет вице-президент компании ACT по медицинским и научным исследованиям Роберт Ланза.- "Наша цель - не клонировать человека. Мы хотим создать терапевтические методы спасения человеческой жизни от разных болезней, включая диабет, рак, инсульт, СПИД и других". Полученный искусственным путем эмбрион ученые хотят использовать как источник для выращивания стволовых клеток, которые затем могут развиться в практически любой тип клетки человеческого организма. С помощью стволовых клеток можно научиться лечить многие тяжелые неизлечимые болезни. Кроме того, открывается перспектива выращивания целых человеческих органов, что дает неслыханные перспективы для трансплантации органов.
  
   "Клонированный эмбрион - еще не человек! "?
  
   "С научной, биологической точки зрения, то, что мы получили в лаборатории, не имеет личной индивидуальности. Это всего лишь клеточная жизнь. Это не человек", - утверждает один из руководителей ACT Майкл Уэст. Лидер сенатского большинства Том Дэшл, однако, заявил, что это шаг в неверном направлении. "Клонирование - серьезная веха, но и серьезное беспокойство! " - так полагает издатель интернет-версии E-biomed, Мэри-Энн Либерт из США. В телепередаче канала NBC "Встреча с прессой" сенатор-республиканец Ричард Шелби заявил: "Я считаю, что нас ждут серьезные дебаты... Однако, не думаю, что мы разрешим и дальше клонировать человеческие эмбрионы".
   Джулиан Сидл, научный отдел Би-би-си
  
   ЦЕРКОВЬ ВОЗМУЩЕНА!
  
   В церковных кругах заявления о клонировании человека произвели эффект разорвавшейся бомбы. "Итальянский католик, доктор Северино Антинори собирается - чуть ли не под носом Ватикана! - искусственно воспроизвести собственными руками человека, вершину творения Господа нашего! Не есть ли этот вызов - глубочайшим оскорблением Создателя нашего, Господа Бога? Не есть ли это ли мерзкое богохульство, глумление и насмешка над Творцом? Сие дерзкое проникновение в таинство зачатия и рождения - есть путь служения дьяволу!" - заявили представители католической церкви.
  
   Позиция Папы Римского
  
   Священнослужители всего мира обеспокоены морально-этическими последствиями будущих изысканий, а ученые опасаются возможных роковых ошибок профессора Антинори, поскольку вопрос клонирования еще не достаточно хорошо изучен даже на животных. В 2004 году Папа Римский осудил клонирование человеческих эмбрионов, призвав ученых уважать достоинство человека. Понтифик предупредил, что любая попытка сделать из человеческих органов товар - морально неприемлема. Папа осудил любые эксперименты в этой области, даже если органы клонируются для пересадки. Иоанн-Павел II указал ученым на то, что приемлемой альтернативой, с его точки зрения, могут быть исследования на стволовых клетках взрослых людей.
  
   "Может, и не совсем сумасшедшие, но..."
  
   Глава Британского центра репродукции человека Рут Дич вообще полагает, что ученых, занимающихся клонированием, отличает специфическая психическая организация: "Они, может быть, и не совсем сумасшедшие, но уж точно весьма самонадеянные люди. Они ни в грош не ставят этические принципы. Но я бы хотела всех успокоить: делается все возможное для предотвращения этих экспериментов. Наш центр имеет лучшую в мире систему отслеживания и регулирования подобных случаев, и мы выработали систему контроля и этической аргументации для борьбы с ними", - заявила Рут Дич.
  
   Перспективы проблемы клонирования
  
   Сегодня клонирование объявлено вне закона, правда, лишь в нескольких странах, в частности, в Великобритании и США. Напомню, что в Великобритании, например, репродуктивное клонирование детей карается тюремным заключением сроком до 10 лет. Остается надеяться, что все здравомыслящие люди всего мира осознают не только несомненную пользу терапевтического клонирования, но огромный нравственный риск клонирования детей! Ведь грань между терапевтическим и репродуктивным клонированием исчезающе мала и крайне сложно поддается контролю со стороны! Однако сейчас ученые всего протестуют лишь против репродуктивного клонирования, но не против терапевтического.
  
   Генетические заложники
  
   Пока человеческие права детей-клонов не защищены, они легко могут стать генетическими заложниками сильных мира сего! А ведь уже на третьей неделе жизни клона-эмбриона у него есть зачатки нервной системы и психики. Это значит, что он уже способен чувствовать боль и каким-то непостижимым образом осознавать себя, свое существование. Что же говорить о малыше-клоне, полноценном ребенке, который сумел появиться на свет! Женщина, готовящаяся стать матерью клона, все же способна защитить себя и позаботиться о собственном здоровье, благополучии и безопасности - ведь она взрослый, разумный и сильный человек. Но новорожденный ребенок-клон абсолютно беззащитен перед этим жестоким миром! Вдумаемся в эти слова!
  
   Предложение о принятии Декларации прав детей-клонов и их матерей
  
   Хотелось бы верить, что люди задумаются о судьбе и правах женщин и детей, вовлеченных в процесс клонирования и примут соответствующую Международную Декларацию в защиту Прав детей-клонов (а впоследствии, возможно, и взрослых людей-клонов), а также женщин - матерей клонов.
  
   Каждый человек - Homo Sapiens -Человек Разумный - это уникальная Личность и неповторимая Индивидуальность. Нельзя допустить, чтобы Человека - самое гениальное произведение Творца на Земле - в угоду чьих бы то ни было интересов - превращали... в прах - в безликий подсобный генетический материал!
   1
  
  
   7
  
  
  
  
Оценка: 2.44*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"