- Знаешь что? - сказал он в ярости. - Уходи-ка ты прочь, Лошара. По добру, по здорову. Уноси свои копыта, пока цел. Пока я тебя не застрелил.
- Ещё раз. Прошу у тебя прощения, Добрый Человек, - мягко сказал Единорог. - За причинённые мной неудобства.
Человек молчал.
- Не гони меняю Я исправлюсь. Мы могли бы подружиться.
Хозяин демонстративно отвернулся. Приложив руку козырьком ко лбу, закрываясь ладонью от солнца, он оглядывал свой дом и двор, как будто выискивая кого-то взглядом...
- Пойми, Добрый Чел, - продолжил гость. - Я ещё совсем молодой Волшебный Единорог. Моя магия сильна, но у меня не хватает знаний. У меня нет здесь наставника. Я совершенно одинок. И поэтому я иногда ошибаюсь. Но ведь я готов признать свои ошибки.
- Да какой из тебя волшебник? - усмехнулся Человек. - Тоже мне, "маг"! Любитель халявных розочек.
- Ну, прости, а? - миролюбиво повторил Единорог. - Я ведь уже говорил тебе. Я просто ошибся. У меня и в мыслях не было, что это твоя территория. Откуда я мог знать, что сад - твоя частная собственность? Здесь ведь нет ограды.
- Как это "нет"? Ты что, ослеп? Ты не видишь плетёный забор вокруг сада?
- Виноват. Я не заметил изгороди. Она была укрыта вьюнками с синими дудочками. Для единорога это - не ограда. Мы может одолевать горы высотой с огромный зАмок.
- Да дело не в высоте изгороди. Это же символическое ограждение. Не от воров. А от порядочных людей и честных единорогов.
- Согласен, - ответил Единорог пристыженно. - Дело не в высоте. Я просто скакал по лужайке и вдруг увидел твой восхитительный сад. Это было так похоже на Природу!
- Нет, - ответил Человек. - Всё, что ты здесь видишь, - это плоды моего упорного труда.
- Ну, хорошо. Я был не прав. Я никогда больше не повторю своей ошибки.
- Да ты сам и есть - ошибка, - сказал Человек, усмехнувшись.
- Почему это я "ошибка"? - обиделся гость, почесав копытом свой рог.
- Потому что ты - лишь плод моего больного воображения.
- Поясни. Где зреют эти плоды?
- Неважно... Ты не должен извиняться, - ответил Человек. - Я сам во всём виноват.
- Виноват? В чём же твоя вина? - удивился Единорог.
- Я думал о тебе слишком долго. Целых три года. За это время ты успел вырасти из одной маленькой случайной мыслишки, - вот в такого огромного чуднОго жеребца с рогом на башке.
- Разве дело в твоих мыслях? - спросил Единорог.
- Да. В мыслях и чувствах.
- Но ведь я существую помимо твоих мыслей?
- Нет. Ты живёшь только в моей голове.
Единорог дико заржал, хохоча во всё горло.
- И как бы я туда влез, Чел? В твою маленькую круглую лысую голову? - Единорог резвился, танцуя и крутясь вокруг своей оси, отбрасывая коленца и сгибаясь пополам от смеха.
- Ничего смешного, - мрачно сказал человек. - Это сказано образно. Ты - ненастоящий. Ты - просто глюк.
- Глюк? А что такое глюк? - спросил Единорог совсем по-детски.
- Глюк - это когда тебе кажется то, чего НЕТ на самом деле.
- Но ведь я - есть. Вот он я! - Единорог изобразил несколько па ирландской джиги.
- Можешь не приплясывать. И не дрыгать своими коленцами. Не верю. Ты - никто. Ты - моя галлюцинация. Глюк - это так говорит молодёжь, сокращённо.
- Я? Твоя аллюрцинация? Почему ты уверен, что я твой "глюк"?
- Потому что ты - моя иллюзия.
- Что такое "иллюзия"?
- Это такая фантазия.
- Что такое "фантазия"?
- Вымысел. На самом деле, В РЕАЛЬНОСТИ, тебя - нет.
____________________________________________
(Продолжение следует. См. "Белый Единорог.3.")