Войтевич Лев : другие произведения.

История камней. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История камней - повесть написанная в 2016-17 году, однако на суд общественности я отважился выдать её только сейчас. Это история о том, как важно жить именно тем, кем ты ощущаешь себя; тем, кем ты родился - человеком. Проснувшись однажды в больнице человек понимает, что у него отняли всё, даже его имя; оставив только номер6 "Ж-62". Но, отбери у человека деньги ,свободу, имя, близких у него останется его душа, чувства и воспоминания которую даже смерть не отберёт.

  октор Карл Лейпцигх стоял перед окном и смотрел, как небо посылает на землю капли дождя. Этим утром ему нездоровилось. Возможно, погода сказывалась на его здоровье, возможно развод с женой.
  В комнате были задвинуты шторы и только маленькое окно, в которое смотрел доктор освещало столик, на котором лежали документы на развод. В руке доктор держал уже остывший кофе. "Надо бы сообщить на работу." - подумал он. Медленными шагами он подошёл к телефону и набрал номер отделения, где он работает.
  - Это доктор Лейпцигх, - тихим голосом произнёс он. - сегодня меня не будет на рабочем месте, по причине ухудшения самочувствия. Попрошу сообщить об этом руководству если спросят, и сообщать мне о любых происшествиях в палатах и по всей клинике. - после этого он положил трубку и сел в кресло в надежде, что сегодня сможет побыть один и подумать обо всём, что навалилось на него. Он надеялся, что на работе всё будет спокойно. Надеялся, до последнего момента.
  Спустя какое-то время зазвонил телефон. Доктор не снял трубку, поэтому голос на другом конце провода заговорил сам. Это был женский, хорошо знакомый доктору голос его жены.
  - Карл, это твоя жена, - она помолчала несколько секунд и добавила очень решительным голосом, будто сама себя убеждала. - бывшая жена... Карл, ты должен подписать документы в кротчайшие сроки, или я буду действовать через суд. Я этого очень не хочу, но придётся. Перезвони мне. И подпиши, не надо всё усложнять. - затем в трубке появились длинные гудки.
  Доктор опустил голову, положил руку на лицо и глубоко вздохнул. "Почему? - заговорил он сам с собой. - Почему это происходит? Ведь всё было хорошо и в какой-то момент всё рухнуло. Ох, найти бы мне сейчас начало того конца, которым окончилось начало...". И действительно. Ещё недавно в его жизни было всё отлично. Хорошая работа, ответственная должность и жена. Теперь всё ускользало от него как песок сквозь пальцы. Самым обидным для него было, что о разводе вскоре узнают на работе и выше. Человек не смог сохранить свой брак и управлять семьей, как же он сможет управлять этажом с пациентами и персоналом? Это его тоже пугало. В лучшем случае, его отправят на пенсию. В худшем, обвинят в чём-нибудь и жизнь окончательно разрушится. Ошибки, невозможно было исправить. Оступился или упустил момент один раз и всё, второго шанса не будет.
  Дождь не прекращал идти. Карл, подошёл к столику и взял в руку документы. Он отпустил их, и они плавно упали на столик. Ему казалось, что эти листы ранят его сильнее, чем нож. Он пересилил себя и снова взял их в руки. Стандартная форма. Развод в связи с несоответствия характером. "И, это спустя девятнадцать лет, несоответствие характеров..." - подумал он. С разводами теперь всё происходило иначе, было намного труднее. Развестись без вопросов и без потери лишнего времени можно было, в случае если один из супругов был преступник, псих или уже умер. В остальных случаях, происходила тщательная проверка. Разлюбил - такого больше не было. В "идеальном мире" ОНЗ, пара скреплялась раз и навсегда, и подобрать причину, по которой можно было развестись без проблемы, было трудно. В основном после этого шли проблемы, как с карьерой, так и с жизнью вообще.
  Девятнадцать лет... Эта цифра и пугала его и восхищала одновременно. Доктор помнил день их знакомства. Карл помнил каждый день, когда целовал свою жену и говорил о любви. Он помнил, все моменты, когда говорил ей "... ты моя...", а в ответ слышал "... а ты мой...". И теперь всё, теперь ничего этого не будет, теперь только чудо или случай сможет их помирить и всё исправить. Хотя, Карл, в глубине души, не хотел ничего исправлять.
  Алкоголя в открытую достать было нельзя. Но Карл - доктор. У него всегда найдётся то, чего нет у простых людей. Он открыл шкафчик и достал бутылку. В бутылке был бледный, маслянистый джин произведённый на территории бывшей Англии и с надписью на этикетке "Джин Победный". Доктор открыл крышку и в нос ударил резкий запах алкоголя. За несколько секунд пустой стакан до половины наполнился бледной жидкостью. Карл, никогда не пил, даже когда это было не запрещено. Но сейчас он верил, что полупустой стакан способен облегчить его боль внутри. Он поднёс стакан к губам. Язык ощутил горечь от капель, оставшихся на краю стакана. Доктор закрыл глаза и махом опустошил его. Горечь начала распространятся по его телу. От неё доктор сморщил лицо. Горечь от первого глотка постепенно сходила на нет, но послевкусие оставалось долго.
  Карл включил телевизор. Ничего годного. Исторические программы и программы восхваляющие новый мир с призывом любить и уважать его и отказываться от прошлого. Карл выключил его. Ему стало тошно от всего этого. Тошно от мира, в котором он жил. Тошно от системы, которой он подчинялся. Тошно от самого себя. Возможно, им тогда не стоило строить его, этот новый мир. Возможно, стоило оставить всё как есть, не пытаться изменить существующий порядок. Возможно жизнь сейчас была бы лучше, и столько людей не умерло бы... Но, кто же знал. Все были молодыми, горячими и идейными. Все верили, что так будет лучше. Карл, налил ещё мерзкого джина и опустошил стакан.
  Дождь не унимался. Посмотрев на фотографию своей жены в рамке, доктор стал вспоминать, как они познакомились. От этих воспоминаний по его лицу прошлась улыбка. Затем он вспоминал все девятнадцать лет жизни с ней. Все ссоры, все примирения, все счастливые и грустные моменты. Все разы, когда он был не прав, когда она была не права. Сколько раз она говорила, что хочет уйти от него, но он всегда возвращал её. А теперь развод...
  - Так невозможно жить, ты не замечаешь меня. Только работа. У тебя на уме только твоя работа. Твои психи важнее тебе, чем я. - так она сказала однажды вечером, когда Карл пришёл домой с тал заполнять больничные карты.
  - Это моя работа милая. Не злись. Прошу тебя.
  - Я понимаю, что это твоя работа, но ты должен заниматься ею в клинике и не приносить сюда. Когда пять лет назад тебя назначили заведующим отделением, я не могла подумать, что ты превратишься в ничего не замечающего робота.
  - Это всё временно, интересный случай и трудный больной. Как только мы исследуем его, всё это прекратится. Я тебе обещаю.
  - Ты всегда мне это обещаешь. - она схватилась руками за лицо и начала плакать. - Я устала Карл. Я устала эмоционально, я так больше не могу.
  - Я всё понимаю, но поверь милая, это скоро закончится.
  - Я устала тебе верить. Этот пациент уйдёт, на его место придёт другой и так далее... и так до бесконечности.
  Карл подошёл к ней, встал около неё на колени и обнял её. Она любила его, он знал это. А он любил её. Любил так девятнадцать лет назад и любит так же сейчас. Для него она навсегда останется девятнадцатилетней, рыжей девушкой. Той, которую он встретил в первый раз. И двадцатипятилетней улыбающейся девушкой в свадебном платье. Той, которой он в ЗАГСе сказал в первый раз "...ты моя, а я твой. В горе и в радости ..."
  - Нет. - она вырвалась из его объятий и встала. - Нет Карл. Прости, но с меня хватит. Я ухожу. Я хочу развода.
  - Но, - Карл не знал, что и сказать. - но зачем?
  - Я тебе уже всё сказала. Давай разойдёмся по-хорошему, без судов и проверок. Я хочу этого, мне это нужно. - она стояла, опустив голову. Затем пошла в их спальню и стала собирать свои вещи.
  Карл, не знал, что делать. Но, что-то подсказывал ему, что нужно просто подождать пока она успокоится. Он стоял и смотрел, как его любовь с каждой секундой отдаляется от него. Стоял и смотрел... а потом, курьер принёс документы на развод.
  Время подходило к обеду. Дождь продолжал барабанить по карнизу. Карл сидел в кресле с пустым стаканом в руке. Больше он не наливал себе, он ограничился тремя стаканами. Глаза его были закрыты и повсюду царила тишина. Ещё один телефонный звонок нарушил её. Сначала Карл не хотел поднимать трубку, но услышав мужской знакомый голос, который был неприятен ему, моментально поднял трубку.
  - Лейпцигх? - спросил голос на той стороне провода.
  - Да, это я. - Карл старался говорить так, чтобы голос не заметил, что он немного выпил.
  - Я надеюсь, вы меня узнали и мне не стоит представляться?
  - Узнал.
  - Что же, мы тщательно изучили ваши записи и доклады о пациенте Ж сорок один. Просим вас в кратчайшие сроки написать ему характеристику и то, как он взаимодействует с остальными пациентами. Вскоре, после отправки нам всех интересующих нас данных будет произведена последняя проверка психического состояния пациента и дальнейшее рассмотрение его дела. После этого мы выдвинем окончательное решение отправить его на седьмой этаж или нет. Как только мы закончим с Ж сорок один, попрошу вас предоставить нам материал на Ж шестьдесят два. Он, следующий в очереди на проверку. Вы поняли?
  - Да.
  - Мы ведь можем положится на вас и доверять вам, доктор Лейпцигх?
  - Да, да! Кончено!
  - Отлично, будем ждать и... постарайтесь уладить семейные вопросы без помощи алкоголя. Всего хорошего. - щелчок и гудки...
  После последней фразы, Карл был ошарашен. Неужели за ним и вправду следят, как и за всеми остальными. Впрочем, думать времени теперь не было. Времени так же не было на переживания и душевную боль. Карл верил, что если он отлично выполнит свои обязанности касающиеся характеристики на Ж сорок один, то руководство возможно закроет глаза на его развод. Ведь не зря, его предупредили, что следующий на очереди Ж шестьдесят два. Хотя это, ему показалось странным. Обычно они никогда не говорят кто следующий, и инквизитор выбирает сам, после нескольких наблюдений.
  Доктор сидел за компьютером и медленно, вдумываясь в каждую фразу писал характеристику на Ж сорок один (на Митю). Свет в его комнате не горел. Время давно перевалило два часа дня. Сидящий и вечно думающий, смотрящий в монитор. Видимо таким видела его жена. Видимо именно это она имела в виду, когда говорила, что он ничего не замечает вокруг себя, когда он за работой.
  Он писал долго. Труднее всего было подобрать нужные предложения, которые поставят окончательную точку в дальнейшей судьбе Ж сорок один. Ведь седьмой этаж - это уже не исправишь, и назад дороги не будет.
  Ему на почту пришло письмо. Уведомление на компьютере сообщило об этом. Карл нажал на ссылку и открыл его. В нём был видео файл, записанный сегодня около двенадцати дня. Парень и девушка разговаривали. Просто говорили обо всём, и ни о чём одновременно. Под видео была подпись: "Вы просили сообщать о ваших пациентах.". Карл сохранил запись и стал дальше писать характеристику.
  Характеристика была почти готова, и доктор даже улыбнулся, перечитав её. Момент триумфа прервал ещё один телефонный звонок.
  - Доктор Лейпцигх, доктор Лейпцигх! - звучал встревоженный голос одной из его медсестёр. - У нас тут ЧП!
  - Что случилось, рассказывай. Только сперва успокойся.
  - Пациент Ж тринадцать... - она чуть не заплакала на этом моменте. - он... он... - ей было очень трудно говорить.
  - Успокойся Светлана и говори нормально, я внимательно слушаю.
  - Пациент... он сошёл с ума... устроил бунт и...,и...
  - Ну, что и? - Карл повысил голос.
  - Он убил своего соседа и одного санитара.
  "Надеюсь, сегодня день пройдёт без происшествий" - вдруг вспомнились его слова, сказанные утром. - Дальше продолжай.
  - Потом охранники его схватили, засунули в палату и пустили газ. Сейчас мы убираем следы.
  - Кто-нибудь из пациентов видел это?
  - Да двое...
  - Имена Света! - доктор стал взволнованным. Ещё бы, в его отделении произошло убийство, и это в тот день, когда он остался дома. Жизнь, не щадила его.
  - Имена? - переспросила медсестра.
  - Номера, я оговорился. - а ведь эта оговорка, может расцениваться как сближение с пациентами, надеюсь этому слову не придадут особого значения.
  - Свидетелями стали: Ж шестьдесят два и Ж сорок один. Убитый пациент это Ж двадцать три. Убитого санитара звали Роберт. Пострадал ещё второй санитар, но там только ушибы и ничего больше. Доктор Лейпцигх, вам бы приехать.
  - Знаю Света, знаю. Так, слушай внимательно. Руководство знает? - что за глупый вопрос, конечно, оно знает. Карл открыл базу данных и ввёл номера пациентов. Три досье. Денис, Митя и старик Сергей Яковлевич. В прошлом преподаватель высшей математики и ныне девяностолетний пациент клиники Святого Владимира. - О смерти старика сообщили его семье?
  - Ещё нет.
  - И пока не сообщайте. Сегодня, - карл взгляну на часы, было около семи вечера. - сегодня я уже не успею приехать. Завтра всё сообщим и уладим. Эти двое кому- ни будь рассказали?
  - Как мне известно, нет. После инцидента их отвели в палату, и они оттуда не выходили. К тому же их предупредили, чтобы они держали рот на замке.
  - Отлично, сегодня никого из палат не выпускать, после ужина каждому раздать успокоительное. Завтра, чтобы эти двое после подъёма пришли ко мне по одному. Так... - доктор задумался. - Ж тринадцать связать, даже если он не проснулся, а когда проснётся вколоть ему транквилизатор. И запись с камеры из их палаты в срочном порядке мне на почту! И записи с камер, где был инцидент. Я должен понять, что там случилось. Всё понятно?
  - Да доктор, сейчас все сделаем.
  - Да Света, ещё кое-что, сообщи на седьмой этаж, что возможно скоро к ним поступит новый пациент. Только это пока предположение, но во всяком случае, пускай подготовятся.
  - Хорошо Доктор, до свидания. - и она положила трубку.
  Карл открыл досье и на Ж тринадцать. Тридцать семь лет, бывший военный, контужен. "Надо было давно отправить его на седьмой этаж, не знаю, почему мы медлили." - подумал Карл и стал читать досье убитого. Спустя несколько минут, на почту пришло ещё письмо. Как он и просил это были записи из палаты двести пять и из коридора напротив её. На первой было видно -старик ходил из стороны в сторону и что-то тихонько бубнил про себя, а лысый сидел на кровати и покачивался из стороны в сторону. После этого старик что-то сказал ему, отчего тот проревел что-то бессвязное. На шум пришли санитары и успокоили обоих. Дальше старик продолжил маячить, нервируя этим самым лысого. Доктор поставил на паузу запись и открыл второй файл. На втором файле Денис и Митя играли в шахматы и мирно беседовали. Карл снова запустил первую запись. Старик, что-то бормотал, но говорил он очень тихо, и разобрать его слова было трудно. Карл поставил звук на полную и услышал.
  - Космос... Космос... - бормотал старик. - Космические корабли... Далёкие звёзды. Мы построим огромный корабль, он будет называться "Интеграл". Мы улетим. Космос... Улетим... Оставим стеклянные стены в прошлом... Интеграл... Интеграл...Космос...
  В клинику старик поступил несколько месяцев назад. Его дочь привезла его и оставила там, сказав, что он сошёл с ума и что постоянно твердил, что-то про космос. Ещё она сказала, что в новом мире ему нет больше места. Все время пока он лежал в клинике, ничего подобного за стариком не замечалось. Непонятно, что сегодня заставило его снова заговорить о космосе. Видимо гроза, хотя, это слишком легко свалить всё на погоду, но других причин Карл не видел. Он продолжил смотреть запись. Старик бормотал о космосе и лысый видимо не выдержал этого, он заревел и ударил старика, потом ударил ещё и ещё. Когда тот упал на землю, уже мертвым, лысый с нечеловеческими воплями и под раскаты грома сел на него сверху и стал рвать ему горло. Затем санитары, охрана и так далее.
  Карл с трудом досмотрел все эти ужасы. Досье лысого твердило, что тот принимал все лекарства и обычно не проявлял агрессии. Видимо тоже гроза. Карл снял с паузы другую запись. На ней видно было как лысый расправляется с санитарами, а Денис с Митей осторожно стояли у подоконника боясь двинуться с места. Доктор внимательно следил за действиями обоих. "Хм, интересно..." - подумал он. После просмотра, он прошёлся по комнате, почёсывая свой подбородок. Его взгляд упал на бутылку с джином. Доктор подошёл к ней, взял в руки и понёс в туалет. Там он вылил из неё оставшуюся жидкость и оставил бутылку. Затем вернулся в комнату и подняв трубку телефона стал звонить.
  - Алло? Это доктор Лейпцигх, досье на Ж сорок один готово. Как вы знаете, сегодня у нас произошёл инцидент... В общем я попрошу прикрепить запись с наружной камеры палаты двести пять к делу Ж сорок один. Что касается остальных, я ещё раз внимательно всё изучу и завтра проведу беседу с Ж тринадцать.
  - Хорошо. Мы вас поняли, Карл. - Доктору не понравилось, что его назвали по имени.
  - Что касается Ж шестьдесят два. То эту запись, можно так же прикрепить и к его делу. На этом у меня всё. - он договорил, и услышал в ответ гудки.
  Доктор положил трубку и снова открыл характеристику на Митю. Он внимательно перечитал её и исправил несколько предложений, после чего отправил руководству. Затем Карл ещё раз пересмотрел вторую запись. Он открыл досье Дениса и стал выписывать личные данные пациента. "Осталось ещё немного и всё будет кончено." - подумал Карл с сожалением.
  Перед сном, доктор приготовил костюм на завтра, побился и сходил в душ. Он подошёл к столику и взял документы в руки. Недолго думая он стал набирать на телефоне номер принадлежащий его жене. Гудки... Гудки... Он перезвонил. Снова гудки, он уже почти что отчаялся поговорить с ней и хотел было пойти спать, но в последний момент на том конце провода, голос его любимый женщины ответил.
  - Привет милая, не разбудил? Я получил твои бумаги, я согласен дать тебе развод. Я не хочу мучить тебя. Но я прошу- дай мне последний шанс. Сейчас у меня остался один пациент, там недолго, я с ним закончу и уволюсь. Я понял, как был не прав, и понял, что не замечал вокруг себя ничего. Поверь мне так, как поверила мне двадцать пять лет назад. Последний раз. Я прошу... - он услышал её ответ и положил трубку. Документы оставил там же на столике. Он лёг в кровать и ещё раз вспомнил всё свою жизнь. - Последний раз и всё... - чуть слышно сказал он.
  Этот день начался с дождя и закончился им. Доктор Карл Лейпцигх уснул, в надежде, что у него хватит сил, всё починить и наладить. Дождь барабанил о карниз, и под этот ритм Карл уснул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"