Левашов Виктор Николаевич : другие произведения.

Поэт и помдеж

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тут выходит из машины младший сержант и спрашивает: ћВаши документы?Ћ Предъявил поэт документы. Далее разговор: - Сами договоримся или как?.. - О чем договоримся? - Ну, тогда проследуем в РУВД, - предложил капрал, видя такое непонимание ситуации со стороны пиита.

  Шел по старинной улице к центру города поэт Пупкин. Время было вечернее, и шел этот кудесник-самоучка, искатель истины, из редакции, в которой, не далее, чем два часа назад, поимел честь серьезно поговорить о смысле жизни с главным редактором. Естественно, в взвихренных чувствах, заглянул по пути Пупкин в один из множества пивных шатров, проросших в центре, как сыроежки, после дождя. Само собой, выпил в прокуренно-музыкальной атмосфере павильона две кружечки, продолжая в голове недавний разговор. Но ехать домой надо, а нужный маршрут троллейбуса делает кольцо на центральной площади - вертолета, чтобы по воздуху перелететь, нет. И направился Пупкин в сторону площади пешком. Видит, у обочины стоит патрульная "Девятка". "Она стоит, я иду - какие проблемы?" - подумал Пупкин, не зная и не ведая, что идет он навстречу судьбе.
  Тут выходит из машины младший сержант и спрашивает: "Ваши документы?"
  Предъявил поэт документы. Далее разговор:
  - Сами договоримся или как?..
  - О чем договоримся?
  - Ну, тогда проследуем в РУВД, - предложил капрал, видя такое непонимание ситуации со стороны пиита.
  Сели в машину, где их поджидали водитель и автоматчик с "Кипарисом". И тут Пупкин удивился:
  - Почему водитель не в форме?
  - Он вольнонаемный, - ответил милиционер. - Мы из вневедомственной охраны.
  Подъехали к РУВД, завели в дежурную часть, проверили через компьютер адресные данные поэта - все совпадает. Охрана уехала, помощник дежурного по РУВД пишет протокол.
  - Распишись, поэт, - показывает защитник правопорядка заполненный бланк.
  Прочитал Пупкин и удивился еще сильнее:
  - Вы здесь что понаписали? - спрашивает пиит милиционера. - Что я "шатался по улице, мешал проходу граждан, оскорблял человеческое достоинство и общественную нравственность"???
  - Написал и что? - холодно отреагировал пом.деж.
  - Я извиняюсь, вы в курсе, что лжесвидетельство - это один из смертных грехов?
  - Знаешь что, поэт, не грузи меня библейскими лозунгами - у меня своих хватает, и еще ночь дежурства впереди. Что мне вневедомственники передали, то я и написал. Если не согласен, можешь так и написать на обратной стороне протокола. Там есть раздел: объяснение задержанного.
  И тогда написал Пупкин, на обратной стороне протокола все, что на душе накипело о работе милиции вообще и этого наряда вневедомственной охраны в частности. Такое вдохновение на поэта снизошло, такие глаголы в сердце зажглись, что пом.деж, прочитав сие творение сильно огорчился, а огорчившись, задумался зело. Короче говоря, выдал Пупкин, что все это, мягко говоря, неправда. А если юридическим языком: заведомо ложный донос и вымогательство взятки.
  - Ну тогда будем работать по всей форме, - сообщил милиционер, прочитав объяснение.
  И началось...
  Фото в фас и профиль на фоне линейки, отпечаток кроссовки, откатали подушечки пальцев, пальцы полностью и всю ладонь правой и левой руки.
  "Мда, ведут себя пинкертоны так, будто, по меньшей мере, убийцу Влада Листьева поймали, - слегка испугался Пупкин. - Сейчас дело шить начнут. Посидишь в "ИВС" три дня, доказывай потом, что не верблюд".
  - Наркологическую экспертизу проходить будешь? - спрашивает пом.деж.
  - Буду, - упрямо заявил поэт, хотя уже чествовал, что петля милицейской системы затягивается на его шее все туже и туже. Но как говорится, упрямство достоинство ослов.
  - Хорошо, сейчас тот наряд что тебя привез, в клинику отвезет. Жди.
  И возмутился тут Пупкин, и начал гневную проповедь:
  - В городе едет шквал уличных грабежей. Раскрываемость ниже никуда. Вы же и ваши начальники везде заявляют, что все это потому, что людей не хватает, транспорта не хватает, бензина нет. А здесь? В двух метрах у стационарного поста милиции стоит патрульная машина ОВО. Что она там вообще делала??? На одну городскую площадь трех милиционеров ППС мало? Она вообще вне маршрута патрулирования была! Потом везет человека в РУВД только за то что он две кружки пива выпил. Отнимает рабочее время свое и милиционеров дежурной часть. Сейчас еще на экспертизу меня отвезет - бензин тратить больше не на что???
  - Слушай, талант-самородок, я же тебе сказал, - явно раздражаясь пояснил пом.деж поэту. - Все вопросы к коммерческой милиции.
  - Какой милиции? - удивился Пупкин.
  - К той, что тебя сюда привезла - к вневедомственной охране.
  Тут прибыл уже знакомый наряд ОВО, и повез Пупкина в клинику.
  В больнице поэт честно выполнил все тесты: " Закрыть глаза, руки вперед, пальцы в стороны. Указательным пальцем правой руки прикоснитесь к носу. Теперь левой. Теперь с закрытыми глазами сделайте пять оборотов вокруг своей оси. Спасибо" - сказал женщина дежурный-врач.
  "Теперь подышите в трубочку". Тут уже младший сержант ОВО, видя как Пупкин выполнил все тесты, заволновался: вдруг, задержанный в самом деле трезвый как стекло.
  -Что? "Трубка" алкоголь показывает? - спрашивает капрал врача-нарколога.
  - Да.
  -Ну, все... - успокоился милиционер.
  Вышли на улицу.
  - Теперь меня куда? - спрашивает Пупкин капрала.
  - Да куда хочешь.
  - Парни, а в чем смысл то был? Если вы уверены в своей правоте, заявляя, что я шатался, мешал проходу граждан, плохо ориентировался в пространстве, оскорблял человеческое достоинство и общественную нравственность, то неужели я за час протрезвел? Тогда вы отпускаете правонарушителя. Если же все не так, зачем задерживали?
  - Мы тебе сразу сказали, если сейчас - то сто пятьдесят. Если по суду - то тысячу пятьсот. Скажи президенту спасибо. Поэтому свободен.
  - Мда... - задумался пиит. - Истина делает свободным.
  Но ничего не ответили милиционеры, не спросив даже "Что есть истина?". И уехали, оставив Пупкина на другом конце города на произвол судьбы. Пришлось пииту опять же пешком топать через весь город на ту же площадь, где его "загребли" час назад. "Хорошо, что еще быстро отпустили, - успокаивал себя Пупкин. - Не избили, не оскорбили. А то потом бы еще пускал месяц гемоглобин через мочетоки, и все равно бы никому ничего бы не доказал - их трое, ты один: кому судья поверит? Да и вообще, как сказал гениальный поэт Велимир Хлебников "Райотдел милиции - это место встречи личности и государства". Так что радуйся, что государство с твоей личностью обошлось так мягко. И в самом деле, почему сразу не договорился? Кому что доказал? Теперь по суду тысячу пятьсот рублей платить...".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"