Левашов Виктор Николаевич : другие произведения.

Звонок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В третьем часу зазвонил телефон. В окружающей тишине звонок получился неожиданно громким. Сын вздрогнул. Да и я, признаться, тоже...

  В Детском саду отключили холодную воду. Так как детей в кипятке не умоешь, то на три дня, по крайней мере, Детский сад закрыли. Пока не ликвидируют аварию на трассе. А там видно будет. Звоните.
  Жена только что вышла на работу после декретного отпуска, поэтому сходу брать отгулы ей было очень некстати. Следовательно, отгулы взял я. Настал первый день моего "дежурства".
  Сын Миша на удивление достаточно спокойно, без слёз, отреагировал на уход мамы на работу. После чего, нагромоздив три груды игрушек: одну у стенки, вторую в коридоре, третью на кухне; коротал время за тем, что молча что-то строил и разрушал в одной из них. Строения получались невообразимо иррациональные, ни на что не похожие, крайне хрупкие и неустойчивые. Когда одна груда надоедала, переходил к другой. И так по кругу, час за часом. Пил морс. Ел кашу. Молча, спокойно. Время от времени подходил к окну, вставал на собственноручно пододвинутый стул и долго смотрел на улицу, вглядываясь в лица приближающихся к подъезду людей. На все мои попытки начать беседу Миша, не говоря не слова, внимательно смотрел в глаза, дожидался, пока моя импровизация себя исчерпает, после чего возвращался к игрушкам.
  В третьем часу зазвонил телефон. В окружающей тишине звонок получился неожиданно громким. Сын вздрогнул. Да и я, признаться, тоже. Миша забегал, закружил по комнате, смешно, как цыпленок, махая ладошками. Я взял трубку.
  -Алло.
  -Привет, - звонила жена.
  -Привет.
  -Как у вас дела.
  -Все хорошо.
  -Мишу покормил?
  -Да.
  -Морс ему развёл? Там банка с черничным вареньем в холодильнике.
  -Да.
  -Температуру Мише померил? Он что-то утром капризничал.
  -Да... - соврал я: температуру я не мерил, - ...да он хорошо себя чувствует. В кубики играет. Ест хорошо. Ты во сколько вернешься? - сразу задал ответный контрвопрос.
  -Пока не знаю. Как смену сдам. Я вечером ещё позвоню.
  Возникла пауза.
  -Ну, ладно. Пока.
  -Пока. - ответил я и дождался, когда на том конце положат трубку.
  Во время всего разговора сын стоял рядом и внимательно смотрел мне в глаза.
  -Вот, - говорю, - мама Оля звонила.
  -Мама Оля звонила, - неожиданно повторил Миша.
  Это были его первые слова за день. Потом подбежал к груде игрушек у стенки, взял колесо от конструктора и свой любимый ярко красный грузовик. Поспешно вернулся ко мне.
  -Колесо, - сказал сын, протягивая обе руки с игрушками. - Машина.
  Потом, помолчав немного, добавил:
  -Мама Оля звонила... - и задумчиво повторил - Колесо... Машина...
  
  январь 1999 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"