Левашова Ольга : другие произведения.

Я - Мужчина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (c)Ольга Левашова/Olga Levashova mail to:Ladoga@aport2000.ru
  
  
  
   Я - МУЖЧИНА
  
  
   Татьяна Петровна косилась на окно. Там через узенький просвет в занавеске она увидела, что зажгли свет в соседнем доме. Она не могла ошибиться, подобно опытному мореплавателю, способному и в бурю разглядеть пропадающее куда-то мерцание маяка.
  -Паша... пора тебе. Она свет зажгла, вдруг начнёт тебя искать? Иди скорее, скажешь, что ты выходил во двор, к поросёнку.
   -К поросятам по ночам не ходят, - он засмеялся и прижал её к себе. - Сейчас я пойду, сейчас..
  И припал к её губам.
  Раздался стук в окно. Стучали настойчиво, твёрдой рукой. Так приходят вершить правосудие.
  - Открывай, Татьяна! Чего затаилась? Я знаю, что мой козёл у тебя.
  Он и она замерли.
  - Она что - всё знает?!
  - Выследила. Я не хотел тебе говорить.
  - Ох, лучше бы сказал...
  - Не открывай, постучит и уйдёт.
  Но Татьяна Петровна уже стояла у двери.
  -Кто там? - голос прозвучал сонно и убедительно.
  -Открывай, тебе говорю! Отдай моего дурака старого, на кой он тебе? Ещё окочурится на радостях: давно у него эмоциев этих не было.
  -Нина Матвеевна, голубушка, не знаю, о ком вы это говорите, но нет у меня никого. Идите лучше домой.
  -Не знаешь? Ладно, я пойду, а он чтоб через пять минут был, паразит эдакой. Не нагулялся ещё!
   Шаги, прибывшие беззвучно, теперь удалялись шумно и настойчиво.
   Татьяна Петровна и Павел Егорович молча стояли друг перед другом. Он - виноватый, она - потерянная. Огонёк ещё подмигивал из печки, громадный белый кот соскочил с лежанки и провёл хвостом по ногам сначала одного, потом другого. Павел Егорович ещё постоял так с минуту и, пригнув голову, вышел за дверь.
   Татьяна Петровна, закрыла за ним на засов, вернулась в кровать и стала плакать. Под утро она всё же уснула.
  
   Утром пришло решение: "Сегодня же уезжаю. Всё! Потом приеду, только чтобы продать дом".
   Дом достался ей от умершей в прошлом году тётки. Татьяна Петровна приезжала сюда несколько раз зимой и решила провести здесь лето. И всё бы хорошо, но она полюбила Павла Егоровича, соседа.
  Честно говоря, уезжать ей не хотелось. Однако она заставила бы себя. Ещё минутку - и заставила бы.
   Как подстрекатель, зазвонил телефон. Взяла трубку не сразу - потерпев два сигнала. Потом мягко, кротко:
   -Да, слушаю.
   -Ну, как спалось?
   -Хорошо.
   -И я тоже хорошо выспался. Утром, правда, выходил поросёнка кормить, а потом опять уснул.
   -Что дома?
   -Дома всё хорошо. Нина вот пироги печёт: невестку в гости ожидаем. У неё пироги вкусные, я принесу тебе, попробуешь.
   -Не надо. Я пирогов не ем.
   -А! Фигуру бережёшь? Ну это ты зря. От пирогов не надо отказываться.
   -Ладно, приноси. Будет хоть повод увидеться.
   -Но я только на минутку. Сегодня дел много. Ты с чем любишь: с творогом или с капустой?
  Татьяна Петровна положила трубку.
  "Всё! Собираюсь и иду за билетом. Хватит мне этих поросят с творогом". Оделась, вышла во двор и оторопела. Прямо по дорожке от калитки шла к ней Нина Матвеевна, держа в руках тарелку, наполненную пирогами.
   -Вот, мой послал. Иди, говорит, отнеси соседке, ей приятно будет. Ну, насчёт приятности это он преувеличил.
   -Спасибо, Нина Матвеевна, мне действительно очень приятно.
   -Эко, как врать-то умеешь! А ночью-то кто стучал к тебе в окно? Я!
   -Я не знаю, о чём вы говорите.
   -Вот что, ты на меня зла не держи. А деда моего брось. Ему годков-то сколько, знаешь? Ты баба молодая, и найди себе кого помоложе, да неженатого. Вон, у Гурьянихи сын, пятьдесят лет, мужик хороший, выпивает, правда, но не так, чтобы очень. Овдовел недавно. Хочешь, я узнаю для тебя, что и как?
   Татьяна Петровна молчала. Нина Матвеевна, выждав минутку продолжила:
   -А что - у вас в городе нет мужиков? Ты вроде дама видная. Одеваешься хорошо. Ты поищи, найдёшь. А то - смех, кому рассказать: он же тебя лет на тридцать, поди, старше. У него, не знаю, правда, осталось чего на том самом месте аль нет? Может чего и висит, врать не стану. В молодые годы, бывало, как напружится, так чуть портки не лопаются. А сейчас не знаю.
   С этими словами Нина Матвеевна поставила на скамейку пироги и, шаркая галошами, надетыми на босую ногу, побрела домой. По пути она заглянула в сарай, подняла и прислонила к дверям какую-то корягу и обратилась к курам, призывая их к дисциплине и порядку.
  
   Татьяна Петровна занесла пироги в дом. Оставив их на столе, сама присела на скамейку. Она стала рассматривать клеточки на клеёнке. В одних клеточках был нарисован маленький цветочек, а в других - большой. Маленький был жёлтенький, а большой - красненький. А ещё, оказывается, бабочки по клеёнке летали кое-где, всё как на полянке лесной. Как же это она раньше не замечала? И пенёчек вылез из клеточки: видно, деревце кто-то срубил. "Сяду-ка я на пенёк, съем пирожок", - думает Татьяна Петровна. Потянула она руку к пирожку, взяла да разломила его. Капусту внутри увидела. А медведь откуда-то как зарычит: "Не садись на пенёк, не ешь пирожок - неси бабушке, неси дедушке"! Татьяна Петровна бросила пирожок и бежать. Бежит по клеточкам, цветочки с бабочками топчет, а медведь за ней гонится, рычит. Догнал, в клеточку повалил и грозно так допрашивает: "Почему пирожок бросила, есть не стала? А бабушка с дедушкой-то старались, думали угодить тебе, да, видать, неблагодарная ты"!
  
   "Неблагодарная! - бабахнуло в голове Татьяны Петровны. - Она мне клубнику посадить помогла, рассаду для капусты свою дала, молоко приносила, а я её мужа увела!" А кто-то там другой в мозгу оправдывает её: "Не уводила ты никого. Куда ты уводила? Вон он дома сидит, пирожки ест и тебе не звонит."
  
   Не позвонил в этот день Павел Егорович. И не пришёл. Не было его и на другой день. Татьяна Петровна всё поглядывала на соседний дом: что там случилось? А там свет включался и выключался, куры по двору ходили, Нина Матвеевна крыжовник собирала. "Пойти им тарелку отнести из-под пирогов? - раздумывала Татьяна Петровна. - Старуха сообразит, что специально пришла, по её, как она выражается, козлу соскучилась. Нет, - отвечу я, - для меня главное, чтобы ваша тарелка на месте была, а не разгуливала по гостям, а то придёте ночью мне в окно стучать, чтоб я тарелку отпустила, чтоб тарелка шла домой, чтоб через пять минут дома была. Старая уже тарелка, скажете, на кой она тебе нужна, вот-вот разобьётся. Чужую, скажете, мне не надо, но и своей ни пяди не отдам. "
  
   Когда зазвонил телефон, Татьяна Петровна спала. Трубку схватила ещё во сне.
   -Слушаю вас.
   -А, я тебя разбудил! Пора вставать, Танюша, утро на дворе.
   -Ты уже к поросёнку сходил?
   -А как же! Это в первую очередь. Сначала к поросёнку. Потом кур покормить, воды наносить...
   -А потом уже можно и ко мне... если время останется.
   -Правильно, если время останется.
   -А вчера, значит, не осталось?
   -Вчера я весь день лежал, приболел что-то. Нина всё сама по хозяйству. Лежи, говорит, не подымайся.
   -А ты что, очень далеко от телефона лежал?
   -Нет, рядом.
   -Так что, не дотянуться было, чтобы мне позвонить?
   -Да, нет...Она всё по дому суетилась, никуда от меня не отходила.
   -А я видела, что она крыжовник собирала.
   -Так это значит, когда я уснул. Да и не хотел я звонить, расстраивать тебя. Болезнь-то пустяковая, а ты будешь нервничать из-за этого. И потом: прийти-то я бы совсем не смог. Вот позавчера переработался - спина разболелась, поэтому слёг. Полежал, оклемался и опять как новенький. Нехорошо мне на тебя свою болезнь перекладывать. Я же мужчина.
   -Вот когда ты говоришь, что ты мужчина, ты что под этим подразумеваешь?
  Павел Егорович засмеялся:
   -По телефону не буду говорить. А приду - объясню.
   -А когда придёшь?
   -Сегодня не смогу.
   -Ты что - под домашним арестом?
   -Вроде того...
  Павел Егорович наспех поцеловал Татьяну Петровну во все места и повесил трубку.
  
   Три дня они уже не виделись. Наступило воскресенье. Яблочный спас. В местной церкви звонили колокола, туда тянулся народ с яблоками и мёдом. Татьяна Петровна вышла на крыльцо, прищурилась на августовское солнышко. "Лето кончается, всё равно уезжать пора. Зимой не приеду, а там и дом продам. На следующее лето в Крым поеду. Как раз на вырученные деньги.", - так думала она и поглядывала на соседний дом. Мимо старуха скрюченная еле двигалась, приостановилась, поздоровалась и, одной только ей известно зачем, Татьяне Петровне сообщает:
   -А Нина-то, Матвеевна, тоже в церковь пошла. Только что. Одна. Яблоки понесла.
   Сказала так и побрела себе дальше. Татьяна Петровна ушла с крыльца.
  
   Павел Егорович вошёл неожиданно, Татьяна Петровна как раз думала о чём-то другом. Отвлеклась то есть. Он вошёл шумно.
   -Ну вот, вот наконец-то и свиделись. Моя-то в церковь ушла, так есть время, - и он принялся целовать Татьяну Петровну, увлекая её к кровати.
   -Скажи сначала, что значит мужчина?
  Он не сразу понял её, но, вспомнив разговор, засмеялся:
   -А вот сейчас увидишь...
  
   Спустя полчаса он объяснял:
   -Дом построить - мужчина, сена на зиму накосить - мужчина, тяжёлую работу какую по дому - мужчина. А деньги зарабатывать? Женщину любить - опять же он.
   -Любить... это такое слово, что не каждый его понимает, Паша.
   -Ну я-то слово, может, и не понимаю, а вот чувствую правильно.
   -Ты, Паша, возьми меня в себя. Понимаешь? Вот мне плохо, тоскливо и ты тоже это должен чувствовать.
   -А чего тебе тосковать? Всё же хорошо. А на жену мою не обращай внимания.
   -Я не об этом. Вот ты заболел и не звонил, а я не знала, почему. Ты мог же два только слова сказать в трубку, и я успокоилась бы.
   -Нееет... Ты ещё больше стала бы волноваться, что я болею. Я, Танюша, тебя оберегал.
  
  Через неделю поезд уносил Татьяну Петровну домой, в большой город. А ещё через несколько дней она стояла на балконе своего пятого этажа, и рядом с ней на скамейке примостился её белый пушистый кот. "Прааавильно, - тарахтел он, - прааавильно"...
  "Правильно", - повторила вслед за ним Татьяна Петровна, и вдруг заныло где-то в памяти. Вспомнила она, как однажды Павел Егорович по телефону сказал ей: -Я рад, я так рад, что я тебя люблю, Танюша.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"