Левашова Ольга : другие произведения.

Маленькая Женщина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (c)Ольга Левашова/Olga Levashova mai to:Ladoga@aport2000.ru
  
  
   МАЛЕНЬКАЯ ЖЕНЩИНА
  
  
   Ася - женщина маленькая. Росту в ней всего 156 сантиметров. Груди почти нет, живота нет, и других выпуклостей тоже не имеется. Ножка маленькая, волосы короткие. Имя и фамилия у неё тоже какие-то усечённые: Ася Сом. Вот в школе у неё была одноклассница Анастасия Вышневолочевская. В имени девять букв, в фамилии шестнадцать. А у Аси только по три буквы и там и там. Причём, эту Анастасию в быту тоже звали Асей, но в паспорте у неё значилось Анастасия. А Асю так и записали при рождении в три буквы. В фамилии тоже использован самый минимум: ни суффикса, ни окончания нет. Когда Ася получала паспорт, она попыталась было не то чтобы изменить имя и фамилию, а чуть-чуть их удлинить. Ну кому бы помешало, если бы она стала Анастасией Сомовой? В отделении милиции ей сразу же отказали: нет дескать оснований. Имя такое в перечне имён зарегистрировано - ну и что ж, что короткое, бывает и короче, например, Ия. Фамилии без окончаний - тоже не редкость.
   -И вообще, девушка, вы радуйтесь, что Сом, а ведь могли бы быть, например, Хек. Тоже три буквы, но как-то вроде неприлично, - пошутил какой-то милиционер.
  А другой охотно подхватил:
   -Или Минтай! Представляете: Ася Минтай.
   -А как вам Тюлька, Килька, Акула? - понеслось со всех сторон. - Так что оставайтесь-ка вы лучше Сомом, это оптимальный вариант. И рыба вполне уважаемая.
   В школе она закончила только восемь классов: меньше просто было нельзя. Не потому, что плохо училась, а просто все думали, что ей, Асе, и этого достаточно будет. Она поступила в швейное училище. Учебного заведения рангом ниже просто не было, а то она бы, конечно же, пошла именно туда. Распределили её на фабрику детской одежды.
   -Ты у нас и сама как ребёнок, - сострил директор училища, - так что там ты будешь как раз на своём месте.
  В отделе кадров начальница бросила на неё беглый взгляд и распорядилась:
   -Пойдёте в цех грудничков.
   -Куда?! - не сразу поняла Ася.
   -Ползунки будете шить.
   Так и проработала Ася на фабрике двадцать пять лет. Она исправно шила ползунки, распашонки, чепчики, и ей не приходило в голову, что она может заниматься чем-то другим.
   То, что принято называть личной жизнью, отсутствовало у Аси полностью. Правда, счастливый случай и её не миновал, но она не сумела им воспользоваться. Дело было давно, в молодости. Ехала она однажды в электричке и познакомилась с каким-то студентом, кажется, технического вуза. Раньше никто не обращал на Асю внимания, поэтому, когда молодой человек заговорил с ней, она сперва стушевалась, но потом осмелела и проболтала с ним всю дорогу. Наверное, это была лучшая пора её цветения, потому что никогда потом не было у неё таких нежных кругленьких щёчек, никогда так не блестели её глаза, сделавшиеся на время даже больше обычного. Ехать надо было долго, целых два часа. За это время Ася успела привыкнуть к молодому человеку, и показалось даже, что они никогда не расстанутся. Когда пришло время Асе выходить, молодой человек неожиданно сделал ей предложение. А она вдруг струсила: ни с того ни с сего брякнула, что как раз на днях выходит замуж. На том дело и кончилось. Зачем Ася соврала, она и сама не могла объяснить, но поправить уже ничего было нельзя. Больше никто никогда предложений ей не делал.
   Таким образом, дожила Ася до сорока трёх лет. Своё одиночество она принимала как должное, как если бы ей, Асе, по штату не положено иметь семью.
   У Аси была небольшая однокомнатная квартирка в огромном многоэтажном доме, но, разумеется, на первом этаже. Однажды она, как обычно, сидела дома с вязанием у телевизора. Было поздно, и она уже собралась ложиться спать, как вдруг раздался звонок в дверь. А звонок у неё был нежный, в виде поющей птички. Но позвонили так, что могло бы показаться, что всем птицам земного шара разом отрывают крылья. Ася вскочила и мигом оказалась у двери.
   -Кто? - тревожно выкрикнула она.
   -Конь в пальто! - произнесли недовольно за дверью, и Асе показалось, что это был женский голос.
   -Кто это? Что вам нужно? Вы не туда попали.
   -Туда - туда! Открывай, Аська! А то я тут помру. Или дверь выломаю.
   Это и вправду был женский голос, но совершенно незнакомый. Пока Ася пыталась определить, кто бы это мог быть, звонок снова завопил что было силы, а из соседней квартиры ей стали стучать в стену. Ася решилась открыть. Едва только она справилась с вечно заедавшим замком, как снаружи дверь толкнули и в прихожую влетела незнакомая женщина. Она чуть не сбила Асю с ног, отбросив её в сторону, как досадное препятствие, и прямёхонько ринулась в туалет. Ася остолбенела. Она услышала за дверью возню, сопровождаемую недовольным ворчанием, потом несколько непечатных слов, потом истерический хохот и шум спускаемой воды. Ася осторожно подошла к двери и постучала.
   -Кто вы такая и что вам от меня нужно? - решительно потребовала она объяснений. Но её вопросы за дверью проигнорировали.
   -Я сейчас милицию вызову, - попробовала угрожать Ася, но по раздавшимся в ответ звукам она поняла, что её гостью стошнило.
   Ася решила немного подождать. Вскоре дверь открылась, и женщина медленно, стараясь всё же удержаться на ногах, вышла из туалета. Не обращая на Асю внимания, она отправилась в ванную, но закрыться изнутри не успела: её снова стало тошнить. Она наклонилась над опрятной Асиной ванной и вылила туда остатки жуткой смеси. От возмущения Ася не находила слов. Она только повторяла без конца:
   -Послушайте! Нет, послушайте...
   -Ну, слушаю, - произнесла, наконец, женщина и повернулась к ней лицом.
   Перед Асей стояла Анастасия Вышневолочевская, которую Ася не видела с самого выпускного вечера в восьмом классе, то есть двадцать восемь лет.
   Это была очень высокая и полная дама, пьяная, хорошо и модно одетая. Она распространяла запах дорогих духов и водки. Дама смотрела на Асю, как Эйфелева башня на средней руки парижское кафе, и улыбалась, сверкая крупными холёными зубами.
   -Ну что, малявка, - не узнала?
   -Узнала... Только не ожидала. Вышневолочевская...
   -Ага! Была когда-то, - глумливо хихикнула Анастасия и пропела: - Эх, где вы мои, молодость и чистота? Ты помнишь, как я была чертовски привлекательна? - и Анастасия, щёлкнув пальцами над головой, изобразила что-то напоминающее балетное па, едва не раздавив на своём пути оторопевшую Асю.
   Наконец, она угомонилась и впала в меланхолию:
   -Да, Аська! Летят, летят годы... Пора о душе думать. Впрочем, - снова оживилась она, - что ж мы здесь стоим? Пойдём, показывай свои апартаменты.
   С этими словами Анастасия шагнула в комнату и сразу же выключила там телевизор.
   -Не люблю я этих кретинов. То они взрывают, то стреляют, то рекламу под нос тебе суют.
  Она улеглась на диван и потребовала себе кофе. Ася всё ещё стояла как вкопанная.
   -Эй, подруга! Не спи, замёрзнешь! - крикнула ей из комнаты Анастасия. - Где моё кофе?
   -Да - да, сейчас. - и Ася побрела в кухню.
   -Слушай, - донеслось из комнаты, - а ты что, замуж так и не выходила?
   -Нет, - промямлила Ася.
   -Ну, ты молодец, подруга. Как же это тебе удалось избегнуть?
   -Не знаю, так получилось.
   -О темпоре, о морес! Свободная женщина, значит?
   Ася принесла кофе и поставила его перед Анастасией. Та отхлебнула немного и поморщилась:
   -Душечка, что за гадость вы мне сварили? Ты где такое кофе берёшь? Его же пить невозможно!
   Ася даже растерялась:
   -У нас в универсаме покупаю... обычно.
   -В нашем универсаме? Пора их всех там пересажать.
   -Постой, а почему ты сказала: в нашем?
   -Так я ж тут живу, в соседнем доме. Уже год, как купила квартиру.
   -Год? Странно, что мы не встретились ни разу.
   -Ха! Как бы мы встретились? Я ж на "Мерсике" езжу, а не на трамвае.
   -А сейчас что? Я не понимаю, зачем ты ко мне пришла?
   -Повидаться. А что не похоже?
   -Но... как - то странно...
   -Я вижу, что ты мне не рада, дорогуша.
   -Но можно же было днём, договориться заранее.
   -Днём ты бы меня ещё лет тридцать ждала. Я тут со своим бойфрендом в баре была, напилась до чёртиков, надавала ему по морде, не помню за что. Так он меня довёз до дому, выгрузил возле парадной, а сам уехал. И ключи увёз, скотина. Я и вспомнила, что ты тут где-то живёшь. Гришка Бердякин, мне вещи когда перевозил, дал твой адресок, он у меня год в сумке провалялся. Еле прочитала - всё стёрлось, не разобрать. Так что я у тебя ночую. Вопросы есть?
   -Да, конечно, оставайся. Я сейчас тебе постелю, - и Ася полезла в шкаф за чистым бельём.
   -Слушай, а ты вроде не изменилась, такая же тощая. Только постарела малость.
   -Годы не красят...
   -Ну, это кого как! Посмотри на меня. Меня ничто не берёт. Мужиков у меня было - уйма! Три раза рожала, скоро бабкой буду - а всё как огурчик!
   -Скажи, а где ты работаешь? Или тебя твой бойфренд содержит? - осмелела вдруг Ася.
   -А хо-хо не ху-ху? Это я его содержу, а не он меня. У меня, дорогуша, офис. Своё дело.
   -Интересно... И что за дело?
   -Что - хочешь пристроиться?
   -Нет, что ты! Я так просто спросила, не подумала... Извини.
   -Да, не умеет у нас ещё народ думать, - заметила Анастасия, - это вам не Европа.
   -А ты и в Европе была?
   -Естественно. Это даже как-то неприлично там не побывать, если ты, конечно, не динозавр по природе.
   -Я вот не была, - вздохнула Ася.
  Анастасия пристально взглянула на неё и попыталась успокоить:
   -Да не расстраивайся, ты. Зачем тебе Европа? Что ты там делать будешь?
   -Посмотрела бы Венецию, Париж...В Лувре хотелось бы...
   -У-тю-тю, какие мы начитанные, оказывается! Какие слова знаем!
   Ася промолчала.
   -Ну, ладно! Хватит тут разговоры разговаривать. Тебе, может, завтра до обеда спать, а мне к десяти в офис. И так уже два часа ночи. Выключай свет. Спим!
   Ася пожелала спокойной ночи, выключила свет и вышла из комнаты. Спать ей было негде, так как единственное спальное место было оккупировано Анастасией. У неё не было ни раскладушки, ни матраца, который можно было бы положить на пол. Были лишь две табуретки в кухне, на которых, вероятно, и предстоит провести остаток ночи. Утром Ася поедет на работу, к семи ноль - ноль, и будет до вечера шить ползунки, распашонки и чепчики. Но до этого она должна будет вымыть и почистить ванну, в которой побывала Анастасия.
   Утром, Ася ушла на работу ещё до того, как Анастасия проснулась. Она оставила ей будильник и небольшую записочку, в которой просила дверь, уходя, просто захлопнуть. Так Анастасия, во-видимому, и сделала. Больше Ася её никогда не видела.
   А спустя несколько дней Ася неожиданно купила себе туфли на высоком каблуке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"