Левченко Иван Михайлович : другие произведения.

Нога судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Нога судьбы

0x08 graphic
На дне Карибского залива

Лежат сокровища морей,

И где-то, на волнах удачи

Томится вольный мой фрегат.

Допью бокал хмельного пива

Возьму котомку у дверей,

И под мотив кабацкой джиги

Шагну с улыбкой наугад!

  
   Человек сидел на берегу реки и мыл песок. С глубины каньона поднималось утреннее солнце. Молодая скво спускалась к реке за водой. Высоко в небе парил орлан в поисках добычи. Человек терпеливо просеивал песчинки сквозь истертое сито. Песка, который он уже намыл за это время, вполне хватило бы засыпать Гранд Каньон, соорудить плотину поперек Нила или построить замок. Но человек не собирался засыпать каньон, а тем более строить замки из песка. Он искал золото.
   В салуне его называли Голден Джон, хотя там, далеко на родине его знали под другим именем. Его хижина из мха и неотесанных бревен одиноко покосилась на опушке леса, который спускался прямо к воде. Верный конь неподалеку играл с ветром наперегонки, несясь по привычке аллюром на восток в погоне за рассветом. Он уже застоялся без погонь, свиста пуль и боевого клича молодого ирокеза. Преданный пес полудиких кровей свернулся на пороге, охраняя жилище от койотов и всякого сброда, вольнорыскающего в поисках легкой наживы. Никто уже не помнил, когда он появился в этих местах, но все знали, зачем он пришел. Он искал золото.
   Дни шли за днями. Воды реки уносили годы жизни. Мимо проплывали каноэ, льдины, бревна, скальпы. Деревья меняли окраску, а старики у костра говорили: "О, мани пет хум", что в переводе значило: "нога судьбы". Говорят, судьба играет человеком, а человек играет на трубе. На трубе он играть не умел, да и некогда ему было. Он искал золото.
   Река была неумолима. Она играла с человеком. Она ждала достойного и потому проверяла каждого. Река переменчива в движении, но постоянна в своем стремлении. В нее нельзя войти дважды, река не прощает ошибок. Слабых она бросает на камни, сильных же уносит в море. Только сильный духом и чист душой может покорить ее. Кто укротит ее нрав, того она вознаградит во стократ. Это ее Дао. Река, в отличии от человека, точно знает свою судьбу и поэтому терпеливо ждёт. Человек тоже ждал и надеялся. Река ждала своего героя, а человек искал золото.
   Труды поиска всегда приносят свои плоды. Желания человека и ожидания реки сошлись воедино, и она наградила его. Однажды, доставая из воды сито, он увидел мерцающий блеск и понял, что наконец нашел! Он нашел, что искал - река дала ему самородок! Он отмыл его от песка и улыбнулся своему счастью - это было то, что он искал! Он долго крутил его на солнце, любуясь мерцающими бликами тысячи огней! Бродячие скитания, полные риска и одиночества, остались позади. Он еще не успел прикинуть его стоимость, но интуитивно понимал его ценность! Впервые за многие годы он почувствовал себя свободным. Какое-то необъяснимое спокойствие уютом и теплом наполнило его душу, и он улыбнулся! Он еще ничего не сделал, но мир вокруг для него уже изменился. Перед ним открывалось будущее в новом свете. Он еще до конца не представлял какое, но он его уже любил.
   Старики у костра улыбнулись...
   2006г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"