Левченко Иван Михайлович : другие произведения.

Время не ждет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Время ВПЕРЕД

0x08 graphic
Мое время ждет меня

Где-нибудь на пристани

Одиноким парусом

Радужной мечты.

Я искал по берегу

Тела тех, кто выжили,

Но на этом острове

Я найду покой.

Я пройду немало миль

Тропами безвестными,

Прежде, чем найду ее,

А она меня.

Где-то, отдаленные,

Уже слышны выстрелы,

Значит, уже близко я,

Значит, скоро в бой.

  
   Время несется вперед, просыпая песчинки сладких мгновений оставляя позади курганы забвения. Сколько скрыто под ними тайн и судеб, миров и цивилизаций? Ацтеки, инки, юный Тутанхамон и древняя башня Вавилона. Какие еще сокровища веков таят забвения пески?
  
   Одни говорили, что это они с Одиссеем добывали золотое руно. Другие - что это они свергали диктатора и плели небылицы о чужих подвигах за дармовую кружку эля. Они кричали: "Хлеба!" и требовали зрелищ. Ублаженные дешевыми речами они поднимали овации и восхваляли тирана. Беспощадные и примитивные в своих животных инстинктах они опускали пальцы, и на арену лилась кровь!
  
   Имя им - чернь! Это они правили Римом и им угождали тираны. Это они сожгли Коперника, предали Уоллеса и сотворили себе тельца в угоду мамоне. Ренегаты времени, маргиналы судьбы, достигшие "вершин лондонского дна". Их иссохшие кости обглодали на дне канавы вороны, а имена стерлись на задворках дешевых борделей.
  
   Но всегда были и есть те, которые не говорят ничего, у них нет времени ждать, их влекут великие дела и грядущие перемены! Поиск Пути начинается с перемен, пусти их в свое сердце, и ты окажешься на распутье. Они открыли свое сердце и на распутном камне мы читаем теперь их имена. Это они со словами "Ave, Caesar, morituri te salutant" бросались навстречу свободе. Это они снимали с креста Спасителя и собирали тела убитых после боя, чтобы предать земле героев. Время бросало клич, и они бросали свои сети, рыбу и дома и шли осваивать новые территории и миры. Время жгло их на кострах инквизиций, гноило на Соловках, но они упорно ползли на баррикады истории во имя Идеи. Это они тащат на себе крест времени, давая хлеб тем, кто жаждет зрелищ. Это их необузданная пассионарность крутит колесо истории, которое, зачастую, наматывает их самих на свои спицы. Время срывает маски и находит своих героев. Время лечит раны и обличает тиранов. Время не ждет.
  
   Время не ждет, хотя в этой стране ждать приходится часто, а, практически, всегда. Здесь все ждут и ждут, порой, всю жизнь. Ждут такси, звонка, приказа, манны небесной, первой звезды и последней электрички. Ждут повышения по работе и понижения цен, конца света и следующей серии мыльной оперы. Человек появился на свет долгожданным, и это, видимо, определило его судьбу. С тех самых пор мы и ждем.
  
   А еще мы ждем и боимся. Ждем лифта, но боимся, что застрянет. Ждем парада, но боимся, что пойдет дождь. Ждем скорую, но боимся, что не доедет или не довезет, или, вдруг, шприцы закончатся, или хирург с похмелья или... В общем - фаталити. А время не ждет. Река времени размывает берега судьбы, если долго ждать, то можно не доплыть.
  
  
  
  
   Мы часто говорим: "Вот в наше время..." А какое, оно, наше-то время, и наше ли это время?
   Что мы сделали, чтобы оставить свой след на его песках? Всевышний дал нам время, оставив за нами право выбора Пути. Куда мы пришли и какой Путь выбрали? Есть, как говорится, что вспомнить, да детям только рассказать нечего... Что наши дети унаследуют от нас и какой дорогой пойдут дальше?
   Какие зарубки на деревьях мы оставили для них? Путь в тысячу лье по Конфуцию начинается с первого шага, но сделал ли его я? Мы пришли к тому, что имеем, но не все научились ценить то, что есть. Наша мудрость - в бокале пива, и переживая кризис среднего возраста мы брюзжим, вспоминая, какими мы были.
  
   Нам не нравится прошлое, потому что нам кажется, что нам чего-то не додали или, наоборот, мы что-то безвозвратно упустили. Мы ненавидим его и боимся отпустить, потому что заменить нечем, а потерять страшно. Навязчивое прошлое подсовывает нам свои стереотипы и тормозит наше движение. Бороться с ним бессмысленно, а предать забвению - не разумно. Что же с ним делать? Выход кажется очевидным: нужно сгрести его в кучу, удобрить им почву и засеять на нем новое поле! Розы вырастут едва ли, а вот эдельвейсы пробьются обязательно!
  
   Будущее. Мы не знаем его и не можем знать, ибо это не наш удел. Будущее манит нас своей интригой и тайной. Мы каждый день живем с мыслью, что завтра будет лучше. А если не будет? Ни лучше, ни завтра? Будущее можно предсказать, и многие на этом сделали деньги, но мы всё также сидим в своём казенном доме и ждем бубнового валета или даму червей.
  
   Наша жизнь - это настоящее, но мы всегда хотим быть в это время в другом месте, где, как нам кажется, лучше. Мы с легкостью приносим настоящее в жертву неизвестному завтра, хотя наше сегодня таким было вчера, но что реально изменилось? Это было не то, не наше завтра, - утешаем мы себя. А завтра мы будем мыслить также, и день сурка станет нашим диагнозом. Каждый раз с понедельника мы собираемся бросить курить, с Нового года начать новую жизнь, но в итоге, виноваты врачи, потому что их таблетки уже не помогают, а праздники обычно затягиваются так далеко, что начинать что-либо становится поздно.
  
   Самурай, каждый утро проснувшись, надевает чистое кимоно и живет каждый день, как последний, в полной мере наслаждаясь его радостями. Он находит радость в раскрывшемся лотосе и цветущей сакуре, в глотке саке и служении своему сюзерену. Это его буси-до и он ведет его к смерти. В этом самурай видит высшую радость.
  
   В чем моя радость? Почему я нахожусь именно здесь и сейчас, с какой целью и по чьей воле? Может в данный момент для меня лучше именно здесь, но я не хочу это принять? Как часто мы задаемся этим вопросом?
  
   Нас гонит прошлое или манит будущее, и мы мечемся по настоящему, как по газовой камере. А ведь именно настоящее - это то, что у нас есть здесь и сейчас. Никто не может его у нас отнять, но от того, как мы поступим, будет зависеть наше будущее и, возможно, не только наше. Его не нужно бояться, подменять иллюзиями или сковывать парадигмами. Его нужно принять, как оно есть. Нужно только решиться и сделать шаг вперед. Так вот просто! И мир вокруг тут же изменится! Обязательно изменится! Здесь и сейчас!
  
   2005г.

Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем.

Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере.

(Гал.6:9-11)

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"