Авеля : другие произведения.

Лиля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ничего говорить не буду... один из моих любимых рассказов... читайте, критикуйте... =)

   Я вошел в уютную комнатку, озаренную уходящим солнцем... На полу, среди изорванных газет, клочков разной цветной бумаги, ярких лоскутов ткани сидела моя Лиля. Она сидела, не двигаясь, опустив веки... солнце, стекая по бледным щекам, оставляло на ее лице едва заметный золотой след...
   - Лиля, - окликнул я ее. Она вздрогнула всем телом, с кончика бе-личьей кисточки, зажатой в тонких, вечно испачканных краской и клеем паль-цах, сорвались капли алой гуаши, упали на девственно белый лист, разостлан-ный перед ней... не ответила, она никогда не отвечает, когда так сидит...
   Я вздохнул и опустился рядом с ней... она лишь повела пальчиком левой руки, предупреждая, чтобы я не мешал... я терпеливо смотрю на нее... я знаю, она чувствует мой взгляд...
   Наконец, Лиля опускает кисть на бумагу, уже замаранную из-за моей не-осторожности. Легкое, выверенное движение руки и на ватмане появляется чье-то лицо, а может это не лицо... я не знаю, что видит Лиля... но она видит не так, как я, как нормальные люди... она проводит по бумаге еще и еще... она делает это с таким исступлением, что мне иногда становится страшно... не сошла ли она с ума...
   Наконец она отрывается от своего рисунка, нарисованного красной гуа-шью... лицо, созданное несколькими взмахами кисти идеально... особенно гла-за... Лиля любит рисовать глаза, наверное, потому, что у нее нет своих...
   Я всегда поражался ее искусству... откуда она берет образы, если ее мир - вечная темнота без оттенков и света фонарей... она только улыбается, когда я спрашиваю, ей смешно, как я могу не понимать...
   - Я же тоже вижу... просто не глазами... - порой я начинаю верить ей, особенно когда она приподнимает веки и находит мой взгляд... Боже, как она это делает... мне кажется, что она заглядывает мне в душу...
   Лиля опустила кисть в баночку с водой, встала...
   - Ты пришел? - идет ко мне не на ощупь, действительно видит... но как... обнимает за шею, такая маленькая, хрупкая, как мотылек... - Я думала, что ты уже не придешь и не посмотришь на мою картинку... я новую нарисовала...
   В ее голосе слышится какая-то детская обида, я тоже обнимаю ее, зарываюсь в ее густые волосы... мне почему-то становится очень стыдно от одной мысли, что я мог не придти сегодня... и не увидеть ее рисунка...
   Лиля отстраняется от меня и тянет к двери, ловко перешагивая через баночки с гуашью... движения у нее плавные, как у танцовщицы, наверное, она могла бы великолепно танцевать, если бы видела... я следую за ней, тоже пытаясь не опрокинуть краски, но по сравнению с моим мотыльком я кажусь себе неуклюжим медведем...
   - Ну же, пойдем, а то мы все пропустим... - торопит она, хватаясь за перила и находя ступеньки... когда-то мы вместе считали их, чтобы она не падала... их ровно двадцать четыре... двадцать четыре крутых ступеньки в пролете... Лиля не любит лифтов...
   Улица встречает меня красно-оранжевым заревом заката, разлившегося по всему западному краю неба, а Лилю - монотонным гулом мириад глянцево блестящих жуков, спешащих куда-то вперед по трассе, сливающимися в такой же монотонный гул словами, криками, скрипом несмазанной двери подъезда, лаем собак... Она застывает на мгновение - ошарашенная... когда она не слышит, она теряется... слух - все, что у нее есть вместо зрения... во всяком случае мне так кажется...
   - Ты видишь закат? - тихо спрашивает она, вцепившись в мою ла-донь тонкими пальцами, измазанными красной гуашью.
   - Вижу, Лиля... - я заглядываю в ее лицо, она не обижается на то, что все видят, а она - нет... она умеет нечто большее... на ее губах играет легкая, как дуновение ветра, как солнечный поцелуй в осенний день улыбка...
   - Расскажи мне его, пожалуйста... - и я рассказываю, я просто не могу не рассказать...
   - Небо сейчас чистое, бездонно-синее, только у горизонта собрались облака... и там же, у горизонта небо становится золотистым, почти белым, как накаленный до бела металл... а потом, ближе к земле, небо остывает, тоже, как металл, жаль что ты никогда не видела этого... оно становится такого темно-оранжевого цвета, а потом и вовсе темнеет... извини...
   И я и она знаем, что я не смог рассказать и половины того, что вижу... Я плохой рассказчик, но ей отказать все равно не могу...
   - Спасибо... - она еще крепче сжимает мою руку... - Как ты думаешь, я бы смогла так нарисовать?
   Я не знаю, что ей сказать, но она строго смотрит, ожидая ответа... ей не нужна жалость, не нужна лесть, она хочет, чтобы я сказал правду... и я знаю, что она сумеет отличить любую ложь... поэтому я отвечаю честно, насколько могу...
   - Я не знаю, Лиля... - она улыбается, а меня пробивает озноб, порой я начинаю бояться ее...
   - А ты придешь завтра? Я нарисую новую картинку... - она опять ждет ответа...
   - Я не знаю, Лиля... - вновь повторяю я... хотя я точно знаю, что завтра, перед закатом вновь поднимусь на третий этаж, открою дверь своим ключом и буду смотреть, как рисует слепая Лиля... потому что я уже привык к ней, а привычка сильнее мимолетной любви...
  Лиля улыбается, она знает, что я должен был сказать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"