Дмитриева Ирина Михайловна : другие произведения.

Время

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Серое небо почти полностью скрылось за тучами. Резко похолодало, и первые тяжёлые дождевые капли упали на каменную мостовую. Я поёжилась и поплотней запахнула свой пиджак. Как назло, выйдя утром из дома, о такой мелочи, как зонтик, я даже не подумала. И как показала практика - зря. Тогда, при виде безоблачного голубого неба за окном, как-то слабо верилось прогнозу погоды, который оповещал жителей города по радио о дожде с грозой....
  Я с беспокойством посмотрела на часы. В институт я уже опоздала. Все остальное не так страшит по сравнению с нравоучительной маралью, которая ожидает меня лекции. Уже почти сорок минут я стою на этой остановке и жду трамвая. Его всё ещё нет. Толпа народа рядом недовольно ворчит и изредка раздается чихание, вперемешку с бормотанием о несовершенстве мира.
  Но видно мир на этот раз решил эволюционировать и все же послал нам трамвай. Рыжий транспорт с грохотом вывернул из-за угла и затормозил перед продрогшими людьми и гостеприимно открыл все двери двух вагонов. Толпа решительно и смело взялась за штурм подножек, толкаясь сумками, распихивая локтями, наступая соседям на ноги и при этом ещё сбивчиво прося за все содеянное извинения.
  В вагон я зашла самой последней, пропустив вначале двух детей с их мамами, а потом еще бесконечное множество старушек. Конечно же, мест для сидения не осталось. Никто ничего другого и не ожидал. Народ, привыкший к таким условиям передвижения, привычно ухватился за поручни, спинки сидений... ну или, в крайнем случае, за близкостоящих соседей, приготовился к путешествию.
  Трамвай захлопнул двери и с шумом двинулся вперед. Я встала на задней площадке, прижалась к окну и стала срочно придумывать вескую причину моего капитального опоздания на лекцию. Пока мой мозг перебирал всякие возможные варианты, я смотрела на людей.
  Следующая остановка... Новый поток людей... и среди них я заметила маленькую девочку, которая была одета в причудливое платьице, очень похожее я носила в детстве. Да и сама девчушка напоминала мне меня в этом возрасте: беленькие волосы собраны в хвостик, веснушки по всему лицу, даже родинка на носу у неё была на том же месте, что и у меня. Но вот, неловкое движение и она отпустила руку свое мамы, и поток людей оттеснил её ко мне. Для малыша нет ничего страшнее, чем обнаружить, что мама, которая была совсем рядом, внезапно исчезла. Вот и девчушка беспомощно оглянулась назад и заревела. Я мгновенно наклонилась и предложила:
  - Не плачь, давай я подниму тебя повыше, а ты когда увидишь свою маму - ты её позовёшь. Она увидит и придет. Хорошо?
  Белокурая малышка кивнула, поток слез ее мгновенно иссяк, когда она радостно махнула маме рукой и позвала её.
  Когда-то и я точно так же потерялась в трамвае, когда с мамой мы ехали в поликлинику, и тогда мне помогла стоящая рядом девушка, она подхватила меня на руки и высоко подняла. А когда к нам побилась моя мама, она сказала: "Иришка, вот ты где! Спасибо, девушка...", а потом внимательно посмотрела на неё и спросила: " Мне кажется ваше лицо мне знакомо, мы раньше нигде не встречались?"... Не помню, что она тогда ей ответила, но точно помню, что она улыбнулась и побледнела....
  Вот, к нам пробилась мама ребенка, в которой... я узнала свою собственную маму, правда совсем молодую... Я машинально отдала ребенка.
  - Иришка, вот ты где! Спасибо, девушка..., - а потом повнимательнее вгляделась в моё лицо - Мне кажется твоё лицо мне знакомо, мы раньше нигде не встречались?
  Я побледнела, потом выдавила из себя улыбку и покачала головой:
  - А разве ты меня не узнаешь?!
  - Твое лицо мне смутно знакомо. Как будто я вижу его каждый день.... Но не могу вспомнить где.
  - Наверное, ты обозналась. Как и я. Мы не знакомы.
  - Но все равно спасибо.
  - Рада была помочь.
  Значит,... это была моя мама со мной? Но это невозможно. Нереально. Но этот момент был в прошлом. Моём прошлом! Я отвернулась и несколько минут смотрела в окно, пытаясь привести свои мысли в порядок. Глубоко вздохнув и выдохнув, я вновь обратила свой взгляд на людей в вагоне. Мое прошлое вышло на остановке возле детской больницы и пошло по направлению к ней. А вместо их в обезлюдивший вагон вошла пара, им было около тридцати лет. Муж и жена, подумала я, разглядев на их пальцах обручальные кольца. Перевела глаза на мужчину. Он был очень симпатичный, пепельноволосый, с зелеными добрыми глазами, всем своим видом вызывал глубокую симпатию. Он почувствовал мой взгляд и с изумлением уставился на меня и дотронулся до руки спутницы, и, не отрывая взгляда от меня, что-то сказал её на ухо. Женщина подняла свои глаза и встретилась своим взглядом со мной... и вот уже второй раз за этот день я ощутила приступ ужаса. Женщина было мной. Взрослой мной! Она... вернее, я ободряюще улыбнулась самой себе, и взяв супруга за руку, вышла на следующей остановке. А потом еще помахала опять же самой себе рукой.
  Я едва не заскулила от ужаса и почти на автопилоте, махнув рукой в ответ, села на незанятое место. Теперь в голове царил такой кавардак, что я всерьёз испугалась за своё психическое здоровье.
  Сначала я увидела себя в прошлом... теперь в будущем.... А не обратиться ли мне к психотерапевту... или к психологу.... Впрочем, одно другому не мешает. То, что произошло сегодня не возможно объяснить. Но это не было плодом моей фантазии. Я действительно все это видела.
  Все! В институт не еду. Сейчас слезу, сяду на обратный трамвай и поеду домой. А старосте скажу, что заболела. Ну а дома в спокойной обстановке подумаю и все расставлю по полочкам.
  Трамвай остановился, двери раскрылись, и я на всей скорости буквально выпрыгнула из вагона и не успела я пробежать и пары метров, как на полном ходу столкнулась с молодым человеком, который вероятно тоже спешил куда-то. И даже вероятнее всего, что именно на этот трамвай. Не удержавшись на ногах, мы синхронно шлепнулись на пятые точки в лужи.
  Только этого мне не хватало.... Как теперь ехать домой, мокрой? Я закрыла глаза, и слёзы покатились по моим щекам, слезы страха, ужаса, обиды. Все что я сегодня увидела, пережила - все вылилось в эти слёзы. Сквозь их пелену, я увидела, что тот, с кем я столкнулась, поднялся на ноги и, подойдя ко мне, подхватил меня на руки, вынес из лужи и опустил на тротуар.
  - Вы не ушиблись? Простите, я виноват...
  Я ничего не сказала в ответ. Меня била дрожь. Парень заметил это и спросил:
  - Девушка, что с вами?
  Я, не поднимая на него глаз, со всхлипами ответила:
  - Я... кажется промокла... насквозь....
  - Как вас зовут?
  - Ирина...
  - Ирина, я приношу свои самые искренние извинения за мою неловкость. Разрешите, я провожу вас до дома? Если конечно по дороге вы нас обоих не затопите своими слезами. Обещаете по дороге не плакать?
  Я подняла на него свой взгляд и посмотрела на его лицо. Оно показалась мне смутно знакомым. Пепельные волосы... зеленые глаза... добрые и нежные... внушают доверие... Похоже, я встретила...
  - Хорошо, - улыбнулась я сквозь слезы, - я постараюсь.
  Мы потихоньку пошли на автобусную остановку, а трамвай с лязгом захлопнул двери и помчался дальше.
  На вид обычный красно-желтый трамвай, где совсем недавно пересеклось прошлое, настоящее и будущее....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"